Маккэрри Чарльз : другие произведения.

Второй взгляд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ТАКЖЕ ЧАРЛЬЗ МАККАРРИ
  
  Старые ребята
  
  Призрак Кристофера
  
  Слезы осени
  
  Досье Мирника
  
  Тайные любовники
  
  Лучшие ангелы
  
  Тайная вечеря
  
  Невеста пустыни
  
  Сердце Шелли
  
  Счастливый ублюдок
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  авторское право
  
  Впервые опубликовано в мягкой обложке в США в 2009 г.
  
  The Overlook Press, Peter Mayer Publishers, Inc.
  
  Нью-Йорк и Лондон
  
  НЬЮ-ЙОРК:
  
  Книжная группа Hachette
  
  237 Park Avenue
  
  Нью-Йорк, NY 10017
  
  ЛОНДОН:
  
  Дакворт
  
  90-93 Cowcross Street
  
  Лондонский ECIM 6BF
  
  запросы @ duckworth-publishers. co.uk
  
  www.ducknet.co.uk
  
  Авторские права No 1974 Чарльз МакКарри
  
  Все права защищены. Никакая часть этой публикации не может быть
  
  
  
  
  воспроизводится или передается в любой форме и любыми средствами, в электронном виде
  
  
  
  
  или механические, включая фотокопию, запись или любую информацию
  
  
  
  
  система хранения и поиска, известная сейчас или должна быть изобретена без
  
  
  
  
  письменное разрешение от издателя, за исключением рецензента, который
  
  
  
  
  хочет процитировать короткие отрывки в связи с написанным обзором
  
  
  
  
  для включения в журнал, газету или радиовещание.
  
  ISBN 978-1-4683-0040-6
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  Также Чарльз Маккарри
  
  авторское право
  
  ясновидение
  
  Пролог
  
  
  
  
  я
  
  Один
  
  Два
  
  Три
  
  Интерлюдия
  
  
  
  
  II
  
  Один
  
  Два
  
  Три
  
  Четыре
  
  Интерлюдия
  
  
  
  
  III
  
  Один
  
  Два
  
  Три
  
  Четыре
  
  Интерлюдия
  
  
  
  
  IV
  
  Один
  
  Два
  
  Три
  
  Интерлюдия
  
  
  
  
  V
  
  Один
  
  Два
  
  Три
  
  
  
  
  Эпилог
  
  Читателю
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Нэнси и Памеле
  
  (РУТА 1:16)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ясновидение
  
  предполагаемая сила, с помощью которой происшествия в
  
  будущее или вещи на расстоянии воспринимаются как
  
  хотя они действительно присутствовали.
  
  Оксфордский словарь английского языка
  
  
  
  
  
  
  ПРОЛОГ
  
  _1.jpg
  
  КРАСИВЫЕ МЕЧТНИКИ
  
  Для ДЭВИДА ПАТЧЕНА, ДИРЕКТОРА ОБОРУДОВАНИЯ, НИЧЕГО НЕ ОТЛИЧИЛОСЬ то, что его друг Пол Кристофер не занимался шпионажем в течение двадцати лет или что он провел больше половины этого времени в китайской тюрьме. Он все еще рассказывал ему секреты. Кристофер не хотел их слышать. Он защищался от них, делая вид, что слушает откровения Патчена, в то время как на самом деле он думал о прошлом. Сегодня вечером, когда Патчен сидел в тихом саду Кристофера в Джорджтауне, описывая похищение американского агента в арабской стране, Кристофер реконструировал день из своего детства.
  
  Ничего особенного: в пасхальный понедельник 1928 года, когда путешествие на автомобиле было еще в новинку, он вместе с родителями проехал на открытой машине через перевал Симплон из Швейцарии в Италию. В то утро дорогу вскрыли снегоочистители, и на склонах гор все еще лежали глубокие зимние сугробы. Кристоферы были закутаны от холода в пальто и шарфах, с пушистым красным ковриком на коленях, и Пол, согретый жаром их тел, сидел между матерью и отцом под тяжелым покрывалом. Это был день яркого солнечного света, и горцы целыми семьями с ошеломленными лицами грубо пробужденных мечтательно шли рядом с медленно движущейся машиной. В своих деревнях с октября их засыпали снегом, а теперь они были без головных уборов и расстегнутыми пальто, как в летний день. Отец Кристофера попытался поприветствовать их: «Grüß 'Gott! Добрый день!" Но они не ответили. Когда машина приблизилась к туннелю через гору на швейцарско-итальянской границе, толпа, тридцать или сорок мужчин, женщин и детей, остановилась, развернулась и пошла обратно тем же путем, которым пришли. «Подождем», - сказала мать Кристофера. Его отец попятился из туннеля, и они сели на переднее сиденье, устроив пикник на солнышке. Через полчаса люди снова появились, идя рядом с другой машиной. Они были очень удивлены, увидев, что Кристоферы все еще сидят в своем зеленом Шторче у входа в туннель и пьют какао из дымящихся чашек. Один из мужчин отделился от группы, подошел к машине, с опаской посмотрел на них и указал на темную внутреннюю часть туннеля. "Hierdurch Italien!" - сказал он на своеобразном немецком языке с полосканием горла - сюда, в Италию.
  
  В саду в Вашингтоне более пятидесяти лет спустя Кристофер усмехнулся этому воспоминанию.
  
  «Что тут смешного?» - спросил Патчен.
  
  «Я вспомнил кое-что из давней давности», - ответил Кристофер.
  
  «Вы слышали что-нибудь, что я вам говорил?»
  
  Кристофер покачал головой. "Извините. Мои мысли блуждали ».
  
  «Тогда я начну сначала».
  
  «Не беспокойтесь о моей учетной записи».
  
  «Я не боюсь вас утомить. Мне нужна твоя помощь.
  
  Патчен считал, что у Кристофера был дар решать головоломки, что он видел решения, которые были невидимы для других. Он также считал, что Кристофер, несмотря на все, что с ним случилось, по-прежнему испытывал слабость к Работе, поскольку те немногие, кто практиковал ее, называли искусством интеллекта.
  
  «Хорошо, - сказал Кристофер. «Дай мне уложить Лори в постель, и я пойду с тобой домой».
  
  Дочь Кристофера заснула у него на коленях. Он осторожно встал, чтобы не разбудить ее, и понес в дом.
  
  Для Патчен это было странное и сбивающее с толку зрелище. Он знал Кристофера большую часть своей жизни, но никогда не представлял его отцом ребенка. Женщины, с которыми он жил в юности, жена, бросившая его, и девушка, погибшая за его ошибки, были слишком красивы, чтобы играть роль матери. Затем, в среднем возрасте, после того, как Патчен спас его из плена в Китае, Кристофер женился на более молодой женщине, дочери своего товарища-шпиона, и она родила этого ребенка. Кристофер оставался дома, чтобы ухаживать за маленькой девочкой, в то время как его жена делала карьеру, ходила в офис каждый день, ездила на конференции, отбивалась от соперников, беспокоилась о деньгах и своей профессиональной репутации. Сам Патчен был бездетным и в основном один.
  
  Кристофер вернулся после долгого отсутствия в доме.
  
  «Она проснулась», - объяснил он. «Я должен был прочитать ей рассказ».
  
  Патчен сказал: «Ее матери здесь нет?»
  
  «Она здесь, но настала моя очередь читать историю». Молодая жена Кристофера была феминисткой, которая настаивала на справедливом разделении домашних обязанностей.
  
  Была почти полночь, когда двое мужчин вместе отправились по безлюдным улицам Джорджтауна. К настоящему времени в том году в городе Вашингтон было убито четыреста человек, и хотя среди жертв были только два или три представителя белой буржуазии, немногие из них вышли пешком после наступления темноты. Они миновали дом Патчен, который находился в нескольких кварталах от дома Кристофера, и вышли на тропу канала C&O. Патчен держал поводок добермана. Собака и тяжелый пистолет, который он носил более тридцати лет, но никогда не стрелял, были его единственной защитой в эпоху, когда таких людей, как он, каждый день похищали или убивали маньяки.
  
  По дороге Патчен описал работу одного маньяка.
  
  «Пока что этот парень похитил двоих наших людей», - сказал Патчен.
  
  "Вместе?"
  
  «Нет, с разницей в месяц, один в Иордании, один в Греции. Он оставил их у себя на выходных, а затем оставил сидеть в машине живыми и здоровыми с видеокассетой, на которой было записано, что он или она - одной из жертв была женщина - пролила. Оба были под наркотиками - когда мы их нашли, они крепко спали.
  
  «Какие наркотики?»
  
  «Судя по симптомам, можно сказать, что какое-то супер транквилизатор, но замаскированный другими лекарствами, которые вводятся перед освобождением жертв, если это так, - сказал Патчен. «Лаборатория не смогла точно идентифицировать это».
  
  «У вас есть описание похитителей?»
  
  "Нет. Об этом позаботится транквилизатор. Они ничего не могут вспомнить, кроме того, что это был самый приятный опыт в их жизни. Видимо, под воздействием этого препарата можно было отрезать ногу и ничего не вспомнить ».
  
  «Они помнят, как их похитили до того, как было введено лекарство?»
  
  "Нет. Мы перепробовали все - наши собственные наркотики, гипноз, что-то, что называется «расширенным опросом». «
  
  "Что это такое?"
  
  «Это похоже на то, что китайцы попробовали на вас - твердое моральное уговаривание. Никакого насилия, никаких угроз, только настаивание на признании ради вашего же блага. Нет сна, странные часы.
  
  "Это работает?"
  
  "Не очень хорошо. Мы не такие терпеливые, как китайцы. Или как религиозный ». Патчен считал, что политические убеждения - это то же самое, что и религиозная вера. «В любом случае, - продолжил он, - на самом деле ничего не работает. Они просто не помнят, где они были и с кем были. Очевидно, они вводятся в первые секунды, и вещество мгновенно вводит их в действие. Женщину сбили в общественном туалете. Мужчина гулял со своей собакой в ​​полумиле от дома. Спаниель, а не доберман. Патчен мрачно улыбнулся. «Все, что они помнят после этого, - это то, что они счастливы и спят как верхушка. Очевидно, они большую часть времени спят. Чтобы полностью разбудить их, требуются дни, а когда они просыпаются, их разум остается пустым. Мы называем операцию «Прекрасный мечтатель». «
  
  «Что на пленках?»
  
  «Все, что известно жертвам. Все. Не только об Outfit, но и о себе. Это поток сознания; они продолжают и продолжают, вне себя от радости от возможности признаться во всем. Вы были бы поражены частной жизнью некоторых из наших людей. Или, может быть, ты бы и не стал.
  
  «Похитители не просят выкупа?»
  
  «Они никак с нами не общаются. Они просто забирают наших людей, промывают им мозги и возвращают их как новенькие. Как жена эскимоса ».
  
  Патчен выпустил свою собаку с поводка и приказал ей бежать. Он пролетел около двадцати ярдов по тропинке, развернулся и побежал обратно к Патчену, затем повторил круг. Животное никогда не отходило от человека, которого его приучили защищать более нескольких секунд.
  
  «Мы не знаем, с кем имеем дело и почему они это делают», - сказал Патчен. "Чего они хотят? Что дальше?"
  
  «Почему что-то должно быть дальше, кроме очередного похищения?» - спросил Кристофер. «Может быть, все, что им нужно, это информация».
  
  «Так мы думали вначале. Но, похоже, они ничего не делают с информацией. У них есть названия десятков активов. Никто не был обеспокоен. Мы все еще ведем их, надеясь, что эти люди придут за ними, чтобы мы могли взять одного из них и дать ему дозу их собственного лекарства ».
  
  «Почему ты говоришь « они »?» - спросил Кристофер. «Почему должно быть задействовано более одного человека?»
  
  Патчен какое-то время молчал. Затем он схватил Кристофера за плечо и сжал. Давление было болезненным: Патчен был частично парализован с другой стороны тела в результате боевых ран, а его здоровая рука была чрезвычайно сильной.
  
  «Я не думаю, что замешано более одного мыслителя», - сказал он. «Вот почему я хотел узнать, что вы думаете».
  
  "Ой?" - сказал Кристофер. "Почему я?"
  
  Патчен смотрел, как его собака несется к ним в темноте. В его ошейнике было электронное устройство; когда он нажал на другое устройство размером с четверть, которое всегда носил в кармане, животное подошло. Если он дважды нажимал на нее, она принимала защитную позицию. Трижды и он напал.
  
  "Почему ты?" - сказал он Кристоферу. «Я скажу вам почему. Потому что, когда я читал файлы, я думал, что ты снова в деле. Пока этот торговец снов не появился в поле зрения, я не думал, что кто-то, кроме тебя, может придумать что-то подобное, не говоря уже о том, чтобы это осуществить ».
  
  Они остановились под палящим натриевым светом. Кристофер улыбнулся своему другу. «Вы можете перестать беспокоиться», - сказал он. «Это не я».
  
  «Я знаю», - ответил Патчен. «Это еще хуже. Это кто-то такой же, как ты. А он на другой стороне ».
  
  
  
  
  
  
  
  я
  
  _1.jpg
  
  ЛЮБОВНЫЙ РЕБЕНОК
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ОДИН
  
  _1.jpg
  
  
  
  
  1
  
  КЭТИ КРИСТОФЕР ОБНАРУЖИЛА БЕРЕМЕННОСТЬ ПОСЛЕ того, как они с мужем перестали жить вместе. Хотя в последние месяцы брака у нее были любовники, она была абсолютно уверена, что Пол Кристофер был отцом ее ребенка. Против своей воли он занимался с ней любовью на больничной койке в Риме, пока она ждала, когда придет санитар и отвезет ее в операционную. В то утро ее почти до смерти избил другой мужчина, итальянский кинорежиссер, с которым она переспала полдюжины раз без удовольствия и эмоций.
  
  Раньше никто никогда не причинял вреда Кэти. Ее удивительная красота всегда защищала ее от всего, и после первых ударов ее сознательный разум покинул тело и поплыл вверх, так что она смотрела вниз на себя, когда это происходило. Она почувствовала, как жизнь выходит из нее, а затем возвращается, когда кулаки нападавшего стучали по ее лицу и телу. Его глаза были тусклыми от наркотиков. Крякая при каждом ударе, он выкрикивал оскорбления на смеси итальянского и ломаного английского - американская сука! Pezzo di merda! Глупая шлюха! Присутствовали и другие иностранки, его друзья, которые наблюдали за избиением, пока они пили шампанское и курили марихуану.
  
  Позже, когда она лежала в больнице, Кэти переполнял страх, что она может умереть во время операции, прежде чем Кристофер когда-либо снова займется с ней любовью. Ее разум никогда не был таким ясным, как в тот момент; она никогда ничего не понимала так хорошо: он должен сделать это для нее, прежде чем она умрет, и стереть все следы всех других мужчин, с которыми она предала его. Она пришла к нему девственницей. Он был первым мужчиной, с которым она когда-либо занималась любовью. Он был ее мужем, единственным мужчиной, который когда-либо имел на нее право.
  
  Он стоял у кровати и смотрел на нее сверху вниз. Она вытащила руку из-под грубой больничной простыни и погладила его. Он ахнул и отпрянул. Она отбросила простыню. Ставни были закрыты, но ослепительный дневной солнечный свет проникал сквозь решетку, так что все - ее идеальные ноги, белое больничное платье, изумленное лицо Кристофера - было залито светом и тенями.
  
  Она боролась с ним. Кристофер сказал: «Кэти, нет», и схватил ее за запястья, чтобы удержать. На белой стене над кроватью висело распятие; монахини парили прямо за дверью. Нос Кэти и кости на щеках были разбиты; врач сказал, что у нее разрыв селезенки. Он делал ей уколы, и потоки морфия унесли ее от самой страшной боли, которую она когда-либо испытывала. Тем не менее она знала, что он может вернуться в любой момент. Поцелуй, шум, что угодно может снова запустить его.
  
  Ей было все равно. Она боролась с Кристофером, выворачивая ее запястья из его хватки. Сон с другими мужчинами научил ее, что ее муж совершенно без порока, но она знала, что он не может ей отказать; у него никогда не было.
  
  «Пожалуйста, Пол, пожалуйста», - сказала она незнакомым голосом, - «что, если я никогда не проснусь?»
  
  Он перестал сопротивляться. Обезболивающее было настолько сильным, и он был таким нежным, когда, наконец, сделал то, что она хотела, что она почти не чувствовала его тяжести на себе.
  
  
  
  
  Они отвели ее в операционную и попросили сосчитать до двадцати по-итальянски, пока ей сделали еще одну инъекцию. Пытаясь вспомнить слово «шестнадцать», она потеряла сознание.
  
  Под наркозом ей снилось, что Кристофер, ее единственная настоящая любовь, все еще с ней, и она слышала, как она зовет его. Много позже она считала, что уже знала, что беременна.
  
  «Я счастлива, Пол, - сказала она ему, - так счастлива.
  
  Больше он к ней не прикасался.
  
  
  
  
  2
  
  «МОЙ БОГ», - СКАЗАЛА МАРИЯ РОТЧИЛД через несколько мгновений после того, как Кэти приземлилась в Женеве. «Кто это с тобой сделал?»
  
  Она ударила по тормозам и свернула с дороги аэропорта на улицу, засаженную новыми домами.
  
  «Я попала в аварию, - сказала Кэти. Внезапная остановка отбросила ее тело вперед, сотрясая раны; ее голос был слабым.
  
  "Происшествие? С Полом?
  
  «Нет, не с Полом. Пола больше нет ».
  
  «Больше нет Пола? Что это должно означать?"
  
  Кэти сняла шляпу с широкими полями и солнцезащитные очки, которые она носила в самолете. Стало видно больше ран - сломанный нос, обесцвеченная плоть, красные следы проколов в местах снятия швов. Глаза Марии расширились. Позади них с визгом покрышек и гудком остановился мчащийся «мерседес». Водитель, лысый швейцарец в новых водительских перчатках из свиной кожи, развернулся и остановился рядом с ними, потрясая ярко-желтым кулаком и крича. Мария проигнорировала его. Они с Кэти вместе учились в школе; она требовала ответов, как капитан дома, которым она была раньше.
  
  «Что за авария?» спросила она.
  
  Кэти лишь слабо расслышала вопрос из-за гудка в другой машине.
  
  «Мотоцикл», - сказала Кэти.
  
  "Мотоцикл? Вы ехали на мотоцикле? »
  
  "Что это меняет?" - сказала Кэти. «Случилось, вот и все».
  
  Швейцар на «мерседесе» перестал трубить и уехал. Сквозь лобовое стекло они могли видеть огромные самолеты, неуклюже взмывающие в небо, шасси болтались над розовыми черепичными крышами рядов идентичных новых серых вилл. В каждом квадратном домике было окно, заполненное геранью, и одна юная липа, посаженная в сырой земле крошечного двора перед домом. Мария подождала, пока Каравелла не вылезет из пределов слышимости, прежде чем снова заговорить. Ее голос был враждебным, обвинительным.
  
  «Что ты имел в виду, когда сказал, что Пола больше нет?» спросила она.
  
  "Все окончено."
  
  «Вы имеете в виду, что расстались? В вашем состоянии? »
  
  "Это не его вина."
  
  «Какая разница? Посмотри на себя. Когда вы с Полом расстались? »
  
  «Сегодня утром, как раз перед тем, как я отправила вам телеграмму, - сказала Кэти. «Мария, пожалуйста, оставь меня в покое».
  
  Другой самолет взлетел, оставив за собой пар. В машину просачивался запах горелого керосина. Кэти поняла, что почувствовала тот же запах в Риме, когда в последний раз отвернулась от Кристофера и пошла к своему самолету. Она почувствовала слезы на щеках.
  
  Мария сказала: «Зачем ты пришел сюда - к нам, из всех людей?»
  
  «Я не могу позволить своим родителям или кому-либо еще видеть меня в таком состоянии. Мне нужно было место, чтобы спрятаться ».
  
  «Почему здесь, почему мы? Я не понимаю. Это Павел предлагал? » "Нет."
  
  "Вы уверены? Почему у тебя нет багажа? »
  
  «Я не хотела ничего», - сказала Кэти. «А теперь я не хочу здесь находиться. Верни меня в аэропорт.
  
  Выражение лица Марии, которое было холодным и жестким, изменилось. Она вытащила салфетку из коробки между сиденьями и протянула Кэти.
  
  «Извини», - сказала она. «Дай мне минутку, чтобы я успокоился».
  
  Как и Кристофер, Мария была шпионкой. Или был шпионом - произошла какая-то проблема, кого-то в Германии предали, убили на глазах Кристофера, и Кристофер обнаружил, что Мария и ее муж, высокомерный белый русский на несколько лет старше ее, каким-то образом виноваты. Ротшильды потеряли работу; они были вынуждены покинуть Париж. Они обвинили Кристофера в этих последствиях.
  
  Мария включила передачу. «Неважно, - сказала она. «В эти дни я хуже, чем обычно. Жизнь без денег делает это с вами. Давай, я отвезу тебя домой. Мы вас починим. Отто - эксперт по швейцарским врачам.
  
  Теперь она приводила машину в движение, выезжая на подъездную дорожку, разворачиваясь, меняя передачи, доминируя над машиной. Она была великолепным водителем.
  
  «Вы с Полом действительно расстались?» - спросила она, не сводя глаз с зеркала заднего вида, когда она ускорялась в поток машин на главной дороге аэропорта.
  
  «Да», - ответила Кэти.
  
  «И в том, что с тобой случилось, не виноват Пол?» - спросила Мария.
  
  "Нет. Ничего подобного ».
  
  «Ничего подобного», - сказала Мария. «Добро пожаловать в мир корзин».
  
  
  
  
  3
  
  Не так давно в Париже Ротшильды жили на носу острова Сен-Луи в великолепной квартире, наполненной произведениями искусства. Их новое место за пределами Женевы, фахверковый фермерский дом на склоне с видом на озеро Леман, было пристроено к сараю, который все еще использовался для хранения зерна. В свою первую ночь Кэти услышала, как сотни крыс носятся по дощатому полу над ее спальней.
  
  «Вот почему фермер построил себе новый дом», - сказал ей Отто Ротшильд на следующее утро. «Он женился, и его жена боялась, что крысы почувствуют запах молока изо рта ее ребенка и сожрут его ночью».
  
  «Да благословит Бог крыс», - сказала Мария. «Это место никому не нужно. Арендная плата всего триста франков в месяц ».
  
  Они завтракали в саду. К крестьянскому дому это не подходило. Он был довольно большим и странно формальным, с цветочными клумбами и кустами, разбросанными между дорожками, покрытыми гравием, во французском стиле. Тихо звякали два маленьких фонтана, покрытые мхом. Отто пил чай из стакана; он положил в рот кусок сахара и по-русски проглотил его. Его кожа была цвета пергамента, и он был одет в другие оттенки коричневого - твидовый жакет, коричневый платок аскот, замшевые туфли - чтобы подчеркнуть его цвет лица. Все было недавно причесано, включая его седые волосы, которые росли прямо на его покатом лбу.
  
  Кэти знала, что Мария причесала его одежду и волосы, побрила его и усадила в кресло, прежде чем она, Кэти, спустилась вниз. Пару лет назад нервы вдоль позвоночника Отто были перерезаны во время операции по контролю его тревожно высокого кровяного давления. После этого он мало что мог сделать для себя.
  
  Теперь Мария разбила апельсин на дольки и аккуратно разложила их на тарелке. Его стул был установлен так, чтобы у него был лучший вид на озеро и главную гряду Альп за ним. Для удобства Кэти он назвал основные вершины слева направо: Dents du Midi, Aiguille Vert, Dru, Aiguilles de Chamonix.
  
  «Монблан, самая высокая гора в Европе, как раз там, скрытая в тумане, в два часа дня», - сказал Отто. «До эпохи автомобильных выхлопов это можно было видеть довольно ясно. Байрон видел это каждое утро, когда просыпался и выглядывал в окно летом 1815 года. Это было видно У. Сомерсету Моэму столетие спустя, когда он был агентом-любителем британской секретной службы в Женеве. Но сейчас он редко появляется из-за смога. За три месяца в этом доме мы видели это дважды ».
  
  Кэти кивнула, чтобы выразить свою благодарность за эту бесполезную информацию. Ни один факт не был для Отто неинтересным; он все запомнил, неизлечимая привычка, которая шла с его прежней профессией. Пока Кэти ела хлеб с джемом, он назвал месяц и год ее рождения, имена и прозвища ее родителей (Элиазер и Летиция, оба звали Ли; они были двоюродными братьями из Кентукки, у которых была такая же фамилия, Киркпатрик, еще до того, как они поженились. ) и имя чистокровной кобылицы, Злая Айрин, которой когда-то владели Киркпатрики. Пять лет назад он выиграл у нее тысячу французских франков в Отёе.
  
  «Мэри Шелли написала« Франкенштейна » прямо на берегу озера, когда они с Шелли жили вместе с Байроном и сводной сестрой Мэри, Клэр Клермонт, - сказал Отто. «Шелли обожала коммунальный секс, как и многие поэты. Мэри была художником. Шелли была просто еще одним романтическим памфлетистом. Пропагандисты не вечны. Это Мэри Шелли, простые рассказчики, которые живут. Все знают Франкенштейна, но кто помнит строчку из Queen Mab? »
  
  «Интересно, были ли у Шелли крысы», - сказала Мария. «Представьте, что вы переползаете с кровати на кровать и наступаете на одну».
  
  Когда Мария была рядом с мужем, она старалась быть умной и забавной. Он снисходительно улыбнулся ей и закончил лекцию. «Мадам де Сталь жила недалеко отсюда, - сказал он. «И много позже, Юнг тоже. Он самый интересный из психиатрических предсказателей судьбы, потому что он действительно верил в психоанализ. Фрейд был просто борющимся молодым шарлатаном, ищущим уловку ».
  
  «Отто знал их обоих, - сказала Мария.
  
  "А он?" - сказала Кэти.
  
  Вряд ли в Европе был кто-нибудь из известных людей, которых бы не знал Отто. Кли, висящий в гостиной, подарил ему Кли; он диктовал заметки на сардоническом французском Андре Мальро, отправлял вырезки из немецких газет Бертольду Брехту.
  
  Маленькая белая гребная лодка в сопровождении стаи чаек проплыла по серой глади озера. Кэти смотрела на это, скрываясь от глаз.
  
  «Бедная Кэти, - сказал Отто. «Мария говорит, что ты упал с мотоцикла. Ты сломал кости? »
  
  «Только мне в лицо», - сказала Кэти. «И они вынули мою селезенку». Она сняла солнцезащитные очки и посмотрела на Отто в ответ. «Я очень хотел спросить вас - что делает селезенка? Врачи мне не сказали. Всю дорогу в самолете я твердил себе: «Отто будет знать». «
  
  «Он фильтрует кровь. Не волнуйся. Вы легко можете жить без этого ». Он обиженно посмотрел на Марию. «Вы не рассказали мне эту деталь».
  
  «Я слышу это впервые, - сказала Мария. «Как давно произошла эта авария?»
  
  «Я не уверена, я потеряла счет времени», - сказала Кэти. «Думаю, около шести недель назад».
  
  Отто поднял палец. Мария достала из котелка уют и налила ему второй стакан чая. Он положил в рот еще один кусок сахара и выпил.
  
  «Где был ваш муж, пока все это происходило?» он спросил.
  
  "Со мной."
  
  «Даже во время аварии? Он водил мотоцикл?
  
  "Нет. Он пришел сразу после этого и позаботился обо мне ».
  
  «Итак, Поль позаботился о тебе, - сказал Отто, - но потом, как только ты встал на ноги, он покинул тебя».
  
  «Он не бросил меня. Мы знали, что между нами все кончено, задолго до того, как я пострадал. Он все равно остался со мной ».
  
  Мария сказала: «Ради старины».
  
  «Мария, - сказала Кэти, - ты действительно говнюк. Ты всегда был им. Вы это знаете?"
  
  Отто переводил взгляд с одной молодой женщины на другую. «Пожалуйста, - сказал он. «Будьте любезны. Мария, дайте Кэти еще кофе.
  
  Кэти положила руку на чашку. «Думаю, я прогуляюсь по саду», - сказала она.
  
  «Подожди», - сказал Отто. «Добро пожаловать, Кэти. Надеюсь, ты останешься надолго. Но сначала я должен спросить вас о Поле. У нас тоже есть причины интересоваться им, понимаете, поскольку он разрушил нашу жизнь. Если мы уберем эту тему с дороги в первое утро, нам больше никогда не придется о ней говорить. В противном случае мы все будем удивляться и перешептываться, и мы никогда не расслабимся ».
  
  Кэти, все еще злая Марию, на долгое время отвела глаза, глядя через серое озеро на горы.
  
  «Хорошо, Отто», - сказала она наконец. "Что ты хочешь узнать?"
  
  «Почему вы расстались? Не может быть, потому что ты его не любишь ».
  
  "Верно. Никто никогда не сможет разлюбить Пола. Даже ты.
  
  "Почему?"
  
  «Вы хотите простой ответ? Потому что ненавижу секреты ».
  
  «Возможно, тогда было ошибкой выйти замуж за шпиона».
  
  «Очень немногие люди знают об этом, пока не женятся на одном. Проблема была не в этом. Я могла бы привыкнуть к отсутствию, телефонному звонку в полночь и Полу, который на несколько недель уезжал в Африку или Азию. Это был он, такой, какой он есть, таким, каким его создал Бог. Он отсутствует. Он никому не позволит узнать его. С таким же успехом он мог быть с другой планеты, я ему это обычно говорил. Он не знает значения ревности ».
  
  "Но ты делаешь."
  
  "О, да."
  
  «Вы действительно не думаете, что он вам изменил?»
  
  "Почему нет? Когда мы поженились, он не был девственником. Женщины его обожают ».
  
  Отто нахмурился и помахал пальцем. «Я могу вам категорически сказать, что для Пола Кристофера супружеская измена была невозможна», - сказал он.
  
  "Вы можете?" Кэти ответила. "Откуда вы знаете? Вы за ним следили?
  
  "Иногда."
  
  «Он бы знал, если бы за ним следили».
  
  «Да, будет, - сказал Отто. «Но я не это имел в виду. Знаешь, я знаю его с детства.
  
  «Он никогда мне этого не говорил».
  
  Отто приподнял брови. «Не уверен, что он помнит», - сказал он. «У него была замечательная мать, немка. Он похож на нее. Но морально он похож на своего отца - американец, безумно добродетельный, безумно храбрый. Опасный."
  
  Кэти начала задавать вопрос: что это должно значить? Но Отто закрыл глаза и замолчал. Он был настолько неподвижен, что она подумала, что он мог умереть. Она вопросительно посмотрела на Марию.
  
  «Он заснул, - сказала Мария. «Он делает это - отваливается. Это побочный эффект его операции. Надеюсь, ты останешься. Вы действительно нравитесь Отто, и мы ждем еще одного гостя - того, кто вам понравится.
  
  «Не шпионка», - сказала Кэти. «Я не хочу больше знать шпионов».
  
  «Тогда вы пришли в нужное место. В наши дни они избегают нас, как чумы. Нет, она лучше - она ​​умеет заглядывать в будущее ».
  
  "Вы имеете в виду, что у нее второе зрение?"
  
  "Что это такое?" Мария часто смущалась речью Кэти; в школе у ​​нее был такой южный акцент, что ей приходилось записывать номера оператору, когда она хотела позвонить домой.
  
  Кэти сказала: «Это южно для ясновидящих. У моей мамы это было, как и у многих чернокожих ».
  
  «Я не говорю о гадании».
  
  «Я тоже. Мамочка могла видеть прошлое и будущее, и когда ее сын Гарольд отсутствовал в битве при Арденнах, она видела, как он ехал на своем грузовике без фар. «Помедленнее, Гарольд!» она плакала, чистя картошку или стирая одежду. - Включи фары, слышишь? Ее можно было слышать по всему дому ».
  
  "А он?"
  
  «Гарольд сказал это, когда вернулся домой. В любом случае, он не потерпел крушение, и его не убили, как мама боялась. «И как вы назвали этот дар, который у нее был?»
  
  "Ясновидение."
  
  «Это звучит как примитивная форма того, что есть у Ллы Кахины», - сказала Мария. «Но она настоящая».
  
  «Мамочка тоже», - сказала Кэти. «В отличие от Фрейда, Юнга и всей этой толпы».
  
  
  
  
  4
  
  Женщина, прибывшая с Марией с вокзала в тот день, была одета в черное - черное платье, черные чулки, широкополую черную шляпу и множество золотых украшений: ожерелья, серьги, браслеты, красивый филигранный пояс. Платье было элегантным, очевидно, сделанным в Париже, но она нашила на его подоле ряд пурпурных кисточек. Она была невысокого роста, менее пяти футов ростом и очень худая. Под шляпой Кэти разглядела великолепный крючковатый нос и рот, который все еще оставался чувственным, хотя ей, должно быть, было шестьдесят лет.
  
  Отто с нетерпением ждал ее приезда.
  
  «Лла Кахина!» он плакал, когда она появилась. «Иди сюда и поцелуй меня!»
  
  "Ла Кахина?" Кэти сказала Марии. «Что она такое, сопрано?»
  
  «Это двойное« я », произносимое как« Элла »без« Е », - шепотом ответила Мария. «L- LA Ka hee na. Она берберка. Это выражение уважения к высокопоставленным женщинам вроде «леди Кахины». «
  
  "Ой. Она похожа на ту фотографию Исака Динесена на обложке « Зимних сказок». Но почему она носит все эти фиолетовые кисточки? "
  
  «Шшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшш», - ответила Мария. Казалось, ее переполнило уважение; это была та сторона Марии, которую Кэти никогда раньше не видела.
  
  Отто представил их.
  
  «Не родственник Хаббарда Кристофера?» - сказала Лла Кахина.
  
  «Я замужем за его сыном, - сказала Кэти.
  
  Лла Кахина внимательно посмотрела на нее. "Действительно?"
  
  «Нет», - сказала Кэти. "Не совсем. Мы в разводе ».
  
  «Это очень плохо, - сказала Лла Кахина. «Он из очень хорошей семьи».
  
  «Вы знаете семью?»
  
  «Я сделал это много лет назад, когда они были молоды».
  
  "Ой? Где?"
  
  «В Берлине. Они были самыми счастливыми людьми, которых я когда-либо знал ».
  
  Лла Кахина улыбнулась, обнажив ровные белые зубы. Она была намного красивее, чем Кэти могла ожидать от человека из Африки. Кремовая кожа ее лица была покрыта татуировкой с маленькими слезинками под каждым глазом.
  
  «Мария, вы с Кэти бежите», - сказал Отто. «Я хочу побыть наедине со своим другом».
  
  
  
  
  Лла Кахина и Кэти делили единственную гостевую спальню. Проведя весь день с Отто, Лла Кахина удалилась сразу после обеда. К тому времени, когда Кэти поднялась наверх, она уже крепко спала на другой односпальной кровати, ее маленькое тело было едва видно из-под одеяла. Сама Кэти заснула почти мгновенно, но через час или два проснулась, озадаченная тишиной. Она долго лежала без сна, прежде чем сообразила, что крысы перестали бегать по дощатому полу наверху.
  
  В течение всего второго дня Кэти знала, что на нее смотрит Лла Кахина. Она поднимала глаза от книги или отворачивалась от окна и обнаруживала, что она смотрит. У старухи были блестяще умные, непоколебимые зеленые глаза.
  
  Наконец Кэти сказала по-французски: «Чем могу помочь, мадам?»
  
  Лла Кахина ответила по-английски. «Спасибо, я вполне счастлив, как и я».
  
  Кэти взяла роман в сад. Кэти вскоре увлекла эта история. Когда через несколько часов она закрыла книгу и посмотрела вверх, она увидела, что Лла Кахина сидит в другом садовом кресле, все еще глядя на нее.
  
  В ту ночь, когда Кэти поднялась наверх, она обнаружила, что старуха сидит за столом и раскладывает пасьянс при свечах.
  
  «Сядьте, пожалуйста», - сказала она, указывая на стул на противоположной стороне стола.
  
  "Зачем?"
  
  «Я собираюсь почитать для вас».
  
  "Вы имеете в виду гадать мне?"
  
  «Выключите лампу», - сказала Лла Кахина. «Электричество плохо влияет на карты».
  
  Кэти сделала, как ей сказали. На улице шел дождь, и оконное стекло за плечом Ллы Кахины блестело в свете свечей.
  
  «Ты тоже занимаешься прошлым, - спросила Кэти, - или только будущим? Когда я рос, я знал человека, у которого было второе зрение. Она использовала чайные листья, как карты. Она назвала прошлое «черно-белым», а будущее - «цветным». Она говорила: «Вы хотите черно-белое или цветное?» «
  
  "Что вы выбрали?"
  
  «Оба, естественно».
  
  «Один всегда сильнее другого. В твоем случае будущее будет доминировать ».
  
  «Как вы можете сказать еще до того, как начнете?»
  
  «Но я начала», - сказала Лла Кахина. «Я давно вижу тебя в картах. Я просто не знала, кто ты.
  
  Она использовала обычные игральные карты, яркую французскую бридж-колоду. Следуя ее инструкциям, Кэти перетасовала карты, затем разрезала их на четыре стопки, сложенные в форме ромба. Лла Кахина выбрала из стопки карты по три за раз.
  
  «Вы выросли среди лошадей», - сказала она, глядя на первые карты, которые она вытащила.
  
  Кэти кивнула. Все это знали.
  
  Больше карточек. - Ты дважды в жизни был тяжело ранен - ​​раны, которые у тебя есть сейчас, и когда ты девочкой упала с вороного коня и сломала кость. Мужчина, родственник, но не американец, отвез вас домой на своей лошади. Он был прекрасным наездником. Вы влюбились в него, но были слишком молоды, чтобы что-то с этим поделать ».
  
  Все это было правдой во всех подробностях, но Кэти часто рассказывала эту историю; Мария, вероятно, знала об этом. Она улыбнулась. «Все правильно, кроме части о влюбленности».
  
  Лла Кахина посмотрела на карты. «Совершенно очевидно, что вы влюбились в этого человека. Может, ты не помнишь.
  
  Кэти была влюблена в мужчину, который нес ее домой, когда она сломала ногу во время охоты в свой тринадцатый день рождения, - дон Хорхе де Родегас, испанец, дальний родственник Киркпатрик.
  
  «Хорошо, я помню», - сказала Кэти. «Это была щенячья любовь».
  
  «Вас и этого человека связывает королева», - сказала Лла Кахина, глядя на новые карты. «У него есть фотография в его доме, которая похожа на вас или которая, по его словам, похожа на вас. Это так?"
  
  Ротшильды точно этого не знали, если только Кристофер им не сказал. Он говорил о ней с этими людьми? Лла Кахина вопросительно посмотрела на Кэти.
  
  «То, что я вижу о тебе, правда?» спросила она. «Вы должны помочь мне, иначе я не смогу продолжать».
  
  «Думаю, да», - сказала Кэти. «Мы связаны через императрицу Евгению, или так говорят. Ее мать была одной из наших двоюродных сестер, вышедших замуж за предка дона Хорхе. В отношении картины это правда, но я не думаю, что немного похож на Евгению ».
  
  «Перемешать».
  
  Затем Лла Кахина рассказала Кэти то, что она должна была признать правдой - что она никогда не любила учиться, что она не могла вспомнить вещи, что у нее никогда не было друзей, что ее худшей ошибкой была ревность, что она любила только однажды, и это была непреодолимая любовь, которую разрушила ревность. И все же Кэти не впечатлила. Эти факты были общеизвестными; даже Мария знала о ней так много или могла догадаться. Бог знал то, что мог знать Отто. Он шпионил за всеми, все время.
  
  Скептицизм Кэти не беспокоил Ллу Кахину. Она попросила Кэти снова и снова тасовать карты. Иногда ничего не появлялось.
  
  Скучно, Кэти спросила: «Каждая карта что-то значит?»
  
  Лла Кахина подняла глаза. «В самих картах ничего нет», - ответила она. «Я просто использую их, чтобы лучше видеть».
  
  «Что же вы видите? Это как в кино? "
  
  "Нет."
  
  Кэти снова разрезала карты и разложила четыре стопки. У нее не получилось даже их достать, и она попыталась повторить это снова. Лла Кахина прыгнула, прижимая ноготь указательного пальца к тыльной стороне руки Кэти.
  
  "Нет. Оставь их. Есть причина, по которой они не равны ». Лла Кахина взяла еще три карты.
  
  «Я понимаю, почему вы боретесь со мной», - сказала она. «У вас есть секреты. Что-то очень плохое случилось с тобой в комнате, где были твои большие фотографии, фотографии, на которых ты выглядишь даже красивее, чем есть на самом деле ».
  
  Это было правдой. Кэти украсила свою квартиру в Риме, месте, где ее избил мужчина, огромными увеличениями своих фотографий. Но этого никто не знал. Квартира была секретом, местом, где она встречала влюбленных.
  
  Руки Кэти дрожали. Лла Кахина выбрала еще три карты и положила их.
  
  «Если вы не хотите, чтобы я видела больше, мы можем остановиться», - сказала она.
  
  Кэти откашлялась. "Нет. Вперед, продолжать."
  
  Лла Кахина взяла карты. «Вас избил мужчина, которому вы позволяли заниматься с вами любовью. Этот мужчина ненавидит вас, не вас самих, а то, что вы есть. Он политик, поэтому он как актер, всегда живущий чужой ложью. Он ненавидит вас из-за своей политики, потому что вы красивы и американки. Но он зашел слишком далеко. Вы думали, он собирался убить вас. Он тоже. Он с трудом мог остановиться вовремя. Вы были очень близки к смерти ».
  
  Кэти, сильно дрожа, встала и стянула с кровати одеяло. Лла Кахина замолчала. Кэти завернулась в одеяло и снова села.
  
  "Вас это беспокоит?" - спросила Лла Кахина. «Мы можем остановиться, если хочешь».
  
  «Это не имеет значения, - сказала Кэти. "Продолжать."
  
  Лла Кахина посмотрела другие карты. «Кто этот другой мужчина - тот, которого ты так любишь?» спросила она.
  
  «Мой муж», - сказала Кэти.
  
  «Но он больше не твой муж».
  
  "Нет. Любит ли он меня снова? »
  
  "Нет. Его уже ждет другая женщина. Он будет любить ее и никого больше до конца своей жизни ».
  
  Симптомы ревности - учащенное дыхание, учащенное сердцебиение, мысленные образы Кристофера, говорящего с другими женщинами, смотрящего на других женщин, касающегося других женщин - хлынули в грудь Кэти.
  
  «Какая женщина?» она сказала. "Как ее зовут? Как она выглядит? За что он ее любит? "
  
  «Она не имеет к вам никакого отношения, она бы все равно пришла», - сказала Лла Кахина. «Мы должны остановиться сейчас».
  
  «Я хочу продолжить».
  
  Кэти загребла карты, быстро перемешала их и разрезала четыре стопки. Ее руки были твердыми, и теперь она была теплее, завернувшись в одеяло и разгоряченная ревностью и гневом.
  
  Лла Кахина неохотно посмотрела на карты и молча положила их. Она казалась очень счастливой. Почему?
  
  "Что ты видишь?" - сказала Кэти. "Скажи мне."
  
  «Вы беременны, - сказала Лла Кахина.
  
  
  
  
  5
  
  КЭТИ ЛЕЖАЛА ОБЕДЕННОЙ ПОД БЫСТРОМ В ОФИСЕ ГИНЕКОЛОГА. У доктора было зеркало на лбу и длинный белый халат с вышитым над карманом его именем «Доктор Жан-Анри Петичу», как у механика гаража в Америке. Он только что обнаружил полузаживший разрез, сделанный хирургом в Риме. В комнате их было только двое; Сквозь занавешенную стеклянную дверь было слышно, как его медсестра разговаривает по телефону в приемной. Он посмотрел в лицо Кэти, его рука в резиновой перчатке небрежно покоилась на ее грудной клетке, прямо под ее левой грудью. Кэти могла слышать его дыхание; его длинное лицо слегка покраснело. Она хорошо знала его симптомы.
  
  «Ваша операция совсем недавно», - сказал он. "Для чего это было?"
  
  «В Риме мне сделали операцию по удалению селезенки».
  
  "Почему?"
  
  «Я попал в аварию; они сказали, что он был разорван ».
  
  «Итальянцы! У тебя будет шрам ».
  
  «Ожидается, что после операции останется шрам».
  
  «В вашем случае очень жаль. Сегодня можно творить чудеса. У нас в Швейцарии отличные пластические хирурги ».
  
  «Я не сомневаюсь в этом. Могу я теперь одеться? »
  
  Врач убрал руку и вышел из комнаты, на ходу сняв перчатки. Кэти встала, акт, который все еще был болезненным после операции. Ее одежда висела на вешалке, той же, на которой она прощалась с Кристофером в Риме, - зеленая накидка Лоден, которую она купила две зимы назад в Сент-Антоне, твидовая юбка и блейзер, а также кашемировый свитер. Все остальное она оставила в Риме, ничего не желая от своей прежней жизни.
  
  Гинеколог ждал ее за своим столом, когда она вошла в его кабинет. Он снял зеркало и стетоскоп.
  
  «Мы проведем обычные тесты, - сказал он, - но в вашем состоянии нет никаких сомнений, мадам. Вы уже достигли второго месяца беременности. Могу я спросить, когда именно у вас была последняя менструация? "
  
  «Покажи мне твой календарь», - сказала Кэти. Он протянул его, вежливо повернув так, чтобы отпечаток оказался правильной стороной вверх. Она пролистала страницы и указала на дату. «Это дата зачатия».
  
  Снова действуя, доктор приподнял брови. "Вы можете быть уверены?"
  
  «Нет никаких вопросов. Когда родится ребенок? Я плохо разбираюсь в арифметике ».
  
  «Обычно середина апреля. Но вам следует обдумать это внимательно ». «Что тщательно обдумать?»
  
  «Стоит ли это делать».
  
  «Довести дело до конца? Какой у меня выбор? »
  
  Гинеколог снова очаровательно улыбнулся. «Беременность не является необратимым заболеванием», - сказал он. «В Швейцарии в ваших обстоятельствах предусмотрены условия для женщин».
  
  «Мои обстоятельства? Какие это обстоятельства? »
  
  «Эта беременность может быть - будет - весьма опасной для вас и для ребенка».
  
  "Опасный? Я не понимаю. Что-то не так с младенцем? "
  
  «Мадам, вам почти удалили селезенку, казалось бы, в тот же момент, когда ваш ребенок был зачат. Восстановление после такой операции очень дорого обходится системе ».
  
  «Мне сказали, что я никогда этого не пропущу».
  
  «Очевидно, ваш врач не знал о вашем состоянии. Селезенка очень важна при беременности. Это орган, который выпускает новые клетки крови в систему и отфильтровывает изношенные клетки крови. Кровь матери жизненно важна для ее ребенка и для нее самой ».
  
  Кэти спросила: «Как теперь выглядит мой ребенок?»
  
  Он пожал плечами. "Ничего такого. Эмбрион ».
  
  «Есть ли у него пальцы рук и ног? Он может двигаться? »
  
  «Как я уже сказал, это эмбрион, вещь, а не человек», - ответил врач. «Не стоит беспокоить себя такими мыслями. Я советую тебе бросить это дело, а затем, когда ты снова выздоровеешь, завести еще одного ребенка ». Он наклонился вперед в своем белом халате и снова улыбнулся. «Это довольно просто, если вы посмотрите календарь».
  
  Кэти молча слушала. Затем она сказала: «Вы советуете мне сделать аборт. Это то, что я должен понимать? "
  
  «Мы предпочитаем говорить о прекращении лечения. Но да, это то, что я предлагаю ».
  
  «И вы можете организовать такое? Я думал, что это противозаконно ».
  
  «Так оно и есть в вашей стране и в большинстве других, даже во Франции. Но эта процедура предусмотрена швейцарским законодательством, если физическое или психическое здоровье матери находится под угрозой. В вашем случае можно утверждать, что оба находятся в опасности ».
  
  «Вы думаете, я психически неуравновешен?»
  
  «Конечно, нет. Но по мере того, как ваше состояние прогрессирует, и ваше тело говорит вам, что оно недостаточно излечено от травм, чтобы справиться с беременностью, вы будете испытывать беспокойство ».
  
  «Я уже переживаю это, просто слушаю тебя».
  
  "Вот ты где. Закон требует, чтобы вы проконсультировались с другим врачом, который подтвердит мой диагноз и согласится с моей рекомендацией по лечению ». Он положил руку на телефон. «Мне назначить встречу?»
  
  Кэти ничего не сказала.
  
  «Это простая процедура, совершенно безопасная, - сказал доктор Петичу. «Вы приедете сюда однажды утром. Вам сделают инъекцию, чтобы помочь вам расслабиться. Будет только легкий дискомфорт, ничем нельзя назвать боль, и тогда все закончится. Вы отдохнете час, я дам вам что-нибудь, что поможет вам уснуть, когда вы пойдете домой, вы будете чувствовать себя вполне нормально, а на следующий день ...
  
  Он уже набирал номер телефона.
  
  «А как насчет следующей ночи?» - сказала Кэти.
  
  Он удивленно посмотрел на нее. "Мадам?"
  
  Она положила синюю купюру в сто франков ему на стол и поднялась.
  
  Доктор прижал ладонь к мундштуку. «Если это вопрос религии, мадам, - сказал он, - позвольте мне объяснить, что никакого религиозного вопроса не существует. Я сам католик и уверяю вас, что жизнь еще не началась ».
  
  "Это покрывает ваши гонорары?" - спросила Кэти, указывая на деньги. «Двести пятьдесят, пожалуйста, - сказал доктор Петичу, кладя трубку.
  
  
  
  
  6
  
  МАРИЯ И ЛЛА КАХИНА ВСТРЕТИЛИ КЭТИ В КАФЕ НА МЕСТЕ DU Molard, прямо за углом от кабинета гинеколога. Мария увидела, что она перешла на площадь, и заказала для нее чай. Когда Кэти заняла свой стул, официант поставил его - толстый стакан с швами в металлическом держателе с ручкой, как у чайной чашки.
  
  «Тебе следует купить Отто одну из этих оснасток», - сказала Кэти.
  
  «Он не будет их использовать», - сказала Мария. «Слишком грубо. Где ты был?"
  
  Кэти не ответила; она ничего не сказала Марии о посещении гинеколога. Она выпила чаю. Было темно и ужасно горько. Кэти скривилась и поставила стакан. Лла Кахина, сидящая напротив, разорвала два толстых пакета сахара и высыпала их в чашку.
  
  Лла Кахина сказала: «Я была права?»
  
  Сглотнув, Кэти кивнула.
  
  "Право о чем?" - резко сказала Мария.
  
  Кэти сказала: «Думаю, я хотела бы купить немного одежды. Вы еще не знаете, в какие магазины пойти, Мария?
  
  Марию это не отвлекло. Она сказала: «В чем была права Лла Кахина?»
  
  «То, что она рассказала мне позапрошлой ночью».
  
  Мария переводила взгляд с одной женщины на другую. «Вы беременны», - сказала она. "Я знал это. Когда вы вышли из самолета, вы выглядели иначе. Я имею в виду, что это было не только твое лицо.
  
  Кэти на мгновение задержала взгляд на Марии, затем взяла счет и открыла сумочку.
  
  "Вы , не так ли?" - сказала Мария.
  
  Кэти отделила купюру в сто франков от большой пачки швейцарских денег, которую она купила за доллары в банке аэропорта. Она всегда носила с собой много денег; из-за того, что она так часто терялась даже в знакомых городах, она боялась остаться одна и беспомощная в чужом месте. Деньги были универсальным языком.
  
  Мария с отвращением посмотрела на франков; она всегда думала, что у Кэти слишком много денег в дополнение к слишком большой красоте. «У вас нет ничего меньшего?» спросила она. «Официант будет жаловаться».
  
  Кэти отдала официанту свою стофранковую купюру и улыбнулась ему. Он поклонился и поспешил найти мелочь.
  
  "Видеть?" - сказала Кэти. «Он совсем не возражал».
  
  Мария не закончила с Кэти. «Дай мне понять это», - сказала она. «Пол забеременел, а потом выгнал?»
  
  Кэти встала и надела плащ. В другом конце комнаты мужчина наблюдал за ее изогнутым телом, когда она накинула тяжелую одежду на плечи.
  
  
  
  
  7
  
  НА СЛЕДУЮЩЕЕ УТРО ПОСЛЕ ЗАВТРАКА КЭТИ ИГРАЛИ ДЛЯ ОТТО, пока Мария шла за продуктами в деревню. В его комнате было маленькое пианино, но у него был хороший звук. Читая с листа сборник пьес, который она нашла внутри пианино, она сыграла адажио из Фантазии Шуберта до мажор. Она сыграла очень хорошо. Помимо верховой езды, главным достижением Кэти была музыка.
  
  Отто слушал с закрытыми глазами. Он сидел в постели на свежих подушках, одетый в шелковый халат в горошек и еще один шарф из аскота. Спальня Отто, бывшая гостиная, была галереей его приобретений: его кли, его персидский ковер, который был древним, а не просто антикварным, его рисунок Рембрандта, его гобелен millefleurs, его комод и письменный стол Людовика XVI, его многочисленные книги, переплетенные из телячьей кожи и подписанные. известных и почти известных авторов, которые были его близкими знакомыми.
  
  «Я не слышал такой игры тридцать лет», - сказал Отто. «Мать Пола играла ее в Берлине».
  
  «Мать Пола играла на пианино?»
  
  "О, да. Кристоферы всегда женятся на музыкальных женщинах. Есть куплет из «Странника», который сопровождает это произведение, которое Лори всегда читала перед тем, как сыграть:
  
  Die Sonne dünkt mich hier so kalt,
  
  die Blüthe welk, das Leben alt,
  
  и был sie reden, leeren Schall,
  
  ich bin ein Fremdling überalln ».
  
  «Переведите, - сказала Кэти.
  
  «Это примерно означает:« Солнце в этом месте, кажется, светит так холодно, цветы увядают, жизнь слишком длинна, все, что говорят другие, - пустые слова, я - чужой, куда бы я ни пошел ». По-немецки это звучит намного лучше - всегда сентиментальная чепуха. Шуберт был педерастом, ну, знаете, в полиции Вены называли куриным ястребом. Он и его друзья украли маленьких мальчиков из бедного квартала и оскорбляли их. Вот почему его музыку почти никогда не играли публично при его жизни. Приличный венец не стал бы слушать его работы. Он был изгоем ».
  
  «Отто, откуда ты знаешь эти вещи? Почему ты их помнишь? »
  
  «Я жил как иностранец в чужих странах с тех пор, как был моложе вас. Изгнаннику ничего не стоит забыть ». Он закашлялся, затем выбрал небольшую фляжку из своего подноса с лекарствами. "Здесь. Положите шесть капель этого в стакан с водой ».
  
  Кэти приготовила лекарство и смотрела, как он его пил. Она сказала: «Расскажи мне о матери Пола».
  
  «Она была очень умна, - сказал Отто, - и красива в этом безупречном немецком стиле. Также смелая для ее времени и класса. Знаете, Пол был зачат вне брака.
  
  «Я не знал».
  
  «Может быть, Пол не знает, хотя Бог знает, что Лори очень мало скрывала от него; с ним обращались как с равным даже в младенчестве. Его рисунок обнаженной девушки - это Лори, беременная им. Гестапо арестовало ее на глазах у Павла за день до начала войны. Очень травматично. Они схватили ее с поезда на французской границе и отправили Хаббарда и Поля через границу. Лори и Хаббард вывозили евреев из Германии на своей лодке; это было безумием, риск, на который они пошли. Больше о Лори никто не видел и не слышал. Никто не знает, что с ней случилось. Хаббард так и не смог этого пережить. Я не думаю, что Пол тоже. Но я говорю тебе то, что ты уже знаешь.
  
  Кэти долго смотрела на Отто.
  
  «Нет, - сказала она, - ты не такой».
  
  «Он никогда не говорил тебе?» - сказал Отто. "Как странно. Но тебе следует поговорить с Ллой Кахиной. Она знала Лори лучше, чем кто-либо. Он сложил губы в улыбке. «Даже лучше, чем Хаббард».
  
  
  
  
  8
  
  ДНЯ КЭТИ дремал в спальне, но проснулся около пяти часов, положив руку ей на лицо. От руки пахло мыльной водой. Она открыла глаза и увидела, что Мария стояла над ней в белом свитере с увеличенной водолазкой, похожей на елизаветинский воротник.
  
  «Пойдем погуляем», - сказала Мария. "Я хочу поговорить с тобой."
  
  В окно стучало ветер и дождь. «Почему мы не можем здесь поговорить?» - спросила Кэти.
  
  «Снаружи лучше».
  
  Мария говорила тихим голосом, почти шепотом. Кэти хихикнула. «Вы имеете в виду, что думаете, что это место прослушивается?» она сказала.
  
  Параноидальная тренировка шпионажа - страх перед микрофонами, которых не было, страх перед преследованием врагов, которых не было, весь детский бизнес с вымышленными именами, паролями и тайными встречами - всегда казался ей смешным.
  
  «На улице идет дождь, - сказала Кэти. «Почему мы не можем вместо этого оставаться внутри и шептать?»
  
  «Просто возьми плащ», - сказала Мария.
  
  Они спустились к озеру. Полдюжины лебедей подпрыгивали в неспокойной воде. Альпы теперь были скрыты серой пеленой, которая была не совсем туманом или облаком. Вода и небо были одного оттенка цинка. Ветер дул ровно, издавая ровный, ноющий тон.
  
  «Бисе, так называется этот ветер», - сказала Мария тоном Отто, рассказывая Кэти то, что она была слишком американкой, чтобы знать. «Дует по нескольку дней, всю зиму. Солнце никогда не выходит. Женевцы массово кончают жизнь самоубийством; это хуже, чем в Будапеште ».
  
  Кэти, закутанная в свой плащ Лоден, повернулась к буре спиной. Мария, казалось, наслаждалась дождем и ветром в лицо. Непогода ее никогда не беспокоила. Она была капитаном по хоккею на траве в Фармингтоне, и самые яркие воспоминания Кэти о ней были те, в которых Мария, обмазанная грязью и сочащаяся кровью из розовых царапин и царапин, сидела в раздевалке после победы, ведя остальных девушек в песня.
  
  «Для протокола, - сказала Мария, - я не верю ни единому слову из той сказки о падении с мотоцикла».
  
  «Вот почему мы здесь?» - сказала Кэти. «Говорить о том, во что вы не верите?»
  
  Она повернулась, чтобы уйти, но Мария бросилась вокруг нее и раскинула руки, преграждая путь. «Подожди», - сказала она. «Я хочу рассказать вам, что Пол сделал со мной и Отто».
  
  История, которую рассказала Мария, была настолько сложной, что Кэти едва могла понять ее. Человек из России, которого Отто знал много лет назад, написал великий роман. Отто и Мария каким-то образом тайно вывезли ее из России, и один из агентов в цепи курьеров был убит сразу после того, как передал рукопись Кристоферу в Берлине.
  
  «Это было то, что видеть, как человек умирает, фактически умирает, - это вызвало у Пола раздражение», - сказала Мария. «У него есть американская идея, что подобных вещей никогда не должно происходить, что все, даже оппозиционеры, состоят из хороших парней, которые учились в Йельском университете и Гарварде и ни за что не обидели бы».
  
  «Я думал, Пол видел, как умирает множество людей».
  
  "Действительно?" она сказала. «Когда он это увидел?»
  
  «На войне», - ответила Кэти. «У него пулевые ранения по всему телу».
  
  «О, война. Это совсем другое ».
  
  «Простите, - сказала Кэти. «Я не знал, что Вторая мировая война была ненастоящей».
  
  Мария продолжала, как будто Кэти никогда не прерывала ее: Пол не хотел публиковать книгу. Отто настаивал.
  
  «Почему они не согласились?» - спросила Кэти.
  
  «Потому что стало очевидно, что публикация может означать конец автора».
  
  «Его конец? Вы имеете в виду, что русские убили бы его?
  
  "Да. Конечно, они бы его убили. Но автор был к этому подготовлен. Это Павел возражал против уплаты необходимой цены ».
  
  «Необходимая цена? Кто решает, что это? »
  
  «Не Пол», - сказала Мария. «То, что этот человек сделал со своей жизнью, не касалось Павла. Он был великим писателем. Он молчал в трудовом лагере тридцать лет. Это была его величайшая работа - в этом романе он запечатлел саму Россию, - сказал Отто. Он отправил его Отто, потому что Отто был единственным человеком в мире, которому он мог доверять, у которого хватило смелости пустить его в печать, несмотря ни на что. Какое ему дело до смерти? »
  
  "Вы имеете в виду, что русские любят умирать?"
  
  Улыбка удовольствия расплылась по мокрому лицу Марии. «Пол должен был поговорить с вами», - сказала она. «Он мог бы понимать вещи лучше, если бы знал. Ответ - да, в определенных обстоятельствах, когда нет другого способа утверждать свою человечность - да, тогда они любят смерть больше, чем альтернативу. Это именно то, что Пол никогда не мог понять ».
  
  «О, Мария, - сказала Кэти, - что за фигня. Вы имеете в виду, что Пол узнал, что вы убили этого человека, и выдал вас.
  
  Мария подняла руки, изогнув пальцы, и позволила им упасть. «Верно, Кэти, - сказала она. «Пол раскрыл дело - в этом нет никого лучше, чем Пол, как вам известно. Он узнал все. И ничего не понял ».
  
  Кэти вздрогнула и переминалась с ноги на ногу. "Неужели мы близки к концу всего этого?" спросила она. «Я не могу оставаться здесь надолго».
  
  «Пол выдвинул против нас дело, в которое верили в Штаб-квартире», - сказала Мария. «Они решили, что мы работаем на другую сторону, что Отто - Отто! - работал на другую сторону. Пол выгнал нас из экипировки. Он превратил все, что Отто когда-либо делал - сделал для драгоценной Америки Пола - в дерьмо. Итак, мы остались без денег, без пенсии, без чести ».
  
  «Неудивительно, что ты был так рад меня видеть, - сказала Кэти.
  
  «Это было до того, как я узнала о вашем сувенире», - сказала Мария. «Это ребенок Пола, которого вы носите?»
  
  "Да."
  
  «В этом нет никаких сомнений?»
  
  "Никто."
  
  «Тогда, ради бога, Кэти, дай хоть разок головой», - сказала Мария. "Избавиться от этого. Завтра. Не приводи на свет еще одного бессердечного ублюдка, такого как его отец ».
  
  
  
  
  9
  
  КОГДА ОНА вернулась в дом, Кэти сразу легла на кровать. Проснувшись, Лла Кахина играла в карты при свечах. Было четыре часа утра.
  
  «Вы мечтали, - сказала Лла Кахина.
  
  «А как насчет того, знаете ли? Я никогда не могу вспомнить.
  
  «Это не в картах. Ты вертелся и болтал ».
  
  «Что это в картах? Ты всегда так играешь днем ​​и ночью? »
  
  "Нет. Что-то пытается пройти, но не может. Что-то в этом доме блокирует его ».
  
  «Это облегчение, - сказала Кэти. «Все в Швейцарии хотят сказать мне то, что я не хочу слышать».
  
  Поскольку между ними была свеча, она сияла на лице Ллы Кахины, открывая его по-новому.
  
  «Я не знаю почему, Лла Кахина, - сказала Кэти, - но я думаю, что знаю тебя. Я тебя узнаю .
  
  "Ты? Иногда такое случается ».
  
  Кэти нахмурилась, пытаясь вспомнить. Лла Кахина была спокойной, терпеливой. Она подождала, пока Кэти снова заговорит.
  
  «Думаю, завтра я поеду в Париж», - сказала Кэти. "Хочешь пойти со мной?"
  
  Она не знала, почему задала вопрос. Лла Кахина нисколько не удивилась этому.
  
  «Конечно», - сказала она. «Но мы должны сесть на поезд. Никаких самолетов. Вы не должны терять контакт с землей ».
  
  «Меня это устраивает, - сказала Кэти.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ДВА
  
  _1.jpg
  
  
  
  
  1
  
  КЭТИ ВИДЕЛ КРИСТОФЕРА С ДАЛЬНЕЙШЕГО ПУТИ. Он сидел на скамейке в Булонском лесу со своим другом Дэвидом Патченом. Кэти ехала на взятой в аренду каштановой кобыле по уздечной дорожке возле Большого каскада. Он смотрел прямо на нее. Когда она подошла к скамейке, она перешла к рыси, а затем к шагу.
  
  Кристофер встал. Патчен тоже встал и обернулся. На одном из глаз у него была черная повязка. Как только он увидел Кэти, он, хромая, скрылся за деревьями.
  
  «Ты снова едешь», - сказал Кристофер.
  
  «Да, почти каждый день. Я снова в порядке. Хорошие гены.
  
  Это была шутка из прошлого. На. Когда ему сказали, что его дочь вышла замуж за Кристофера, ее отец отвел своего нового зятя в сторону и сказал: «Тебе никогда не придется беспокоиться о ее здоровье. Киркпатрики никогда не болеют - хорошие гены.
  
  «С тобой действительно все в порядке?» - сказал Кристофер.
  
  Кэти не ответила на его вопрос. "А ты?" она сказала.
  
  «Это какое-то холодное утро, чтобы сидеть на скамейке в парке». «Думаю, да», - сказал Кристофер. «Дэвид любит проводить время на свежем воздухе». "Я помню."
  
  Пэтчен был тем человеком, которому Кристофер подчинялся в Outfit. Он приезжал в Париж пять или шесть раз в год, а Кристофер ездил в Вашингтон пять или шесть раз. Они вдвоем обошли оба города, разговаривая и разговаривая, вне досягаемости микрофонов.
  
  "Где вы живете?" - спросил Кристофер.
  
  «У моих родителей. Теперь. Они вернутся не раньше весны ». Мать и отец Кэти приезжали в Париж дважды в год на гоночные сезоны в Отёй и Лоншам.
  
  «Я видел вашего отца в баре Жокей-клуба сразу после того, как вы уехали из Рима», - сказал Кристофер. «Он спросил о тебе. Он пригласил меня на обед. Похоже, он не знал, что случилось со мной и тобой.
  
  "Кто делает? Что ты сказал?"
  
  «Я сказал, что не видел тебя какое-то время. Вы им не сказали?
  
  Кэти покачала головой. Кобыла заерзала. Ноги Кэти слегка дрожали от напряжения, когда она держалась под контролем; она еще не была достаточно сильной, чтобы ездить верхом. Она чувствовала головокружение, тошноту, лихорадку в своем свитере с высоким воротом, в твидовом жакете, в перчатках. Заметит ли Кристофер, который ничего не упустил, ее состояние? Ребенок показывал очень мало, и на ней была одна из маминых курток, которая была на размер или два больше для нее.
  
  И снова, тревожно нахмурившись, Кристофер сказал: «С тобой все в порядке?»
  
  "Отлично. Мой друг, здесь, не хочет стоять на месте. И, честно говоря, меня немного шатает, когда я вижу тебя такой, внезапно ».
  
  "Ты тоже?"
  
  Кристофер снял перчатку и протянул левую руку. Он дрожал, чего она никогда раньше не видела. Он больше не носил обручальное кольцо, но отпечаток, который он произвел на его пальце, все еще был отчетливо виден.
  
  Присутствие Кристофера заставило ее замолчать. Она всегда боялась, с того дня, как встретила его, что она недостаточно умна для него, что она скажет что-то такое, что оттолкнет его от себя. Она шутила над другими мужчинами, но никогда над Кристофером.
  
  «Это черт возьми, не знать, что так сказать», - сказала Кэти. "Вы хотите придерживаться погоды или что?"
  
  «Мы можем поговорить о чем угодно».
  
  «Почему бы тебе не начать?»
  
  «Я не знаю, что еще сказать».
  
  Кэти кивнула, снова прикусив нижнюю губу. «Я была удивлена, когда ты плакал в тот день», - сказала она.
  
  Он плакал в аэропорту, прощаясь с ней.
  
  «Раньше, - сказала Кэти, - я всегда плакала. Я больше этим не занимаюсь. Я видел свет ».
  
  Кристофер протянул руку, словно хотел прикоснуться к ней, вспомнил себя и уронил руку на бок.
  
  «Вот дерьмо, Пол, - сказала она. «Что я думал, что делаю?»
  
  «Я не знаю, Кэти, - сказал он.
  
  Она пустила кобылу галопом и поскакала прочь. «Ублюдок, - подумала она. Ублюдок за то, что не любил меня настолько, чтобы убить меня за то, что я сделал с тобой.
  
  
  
  
  2
  
  КОГДА КЭТИ вернулась из дома Буа де Булон, она пошла прямо в свою комнату, заперла дверь и приняла горячую ванну. Во время их брака из-за отсутствия Кристофера она привыкла разговаривать с ним, когда его не было.
  
  «Боже, - сказала она теперь его невидимому присутствию, - как мне жаль, что я не видела тебя сегодня. Как бы я хотел, чтобы ничего из этого никогда не происходило ».
  
  Когда они были женаты, а его всегда не было дома, она представляла себе его возвращение, представляла любовь в его взгляде, воображала слова, которые он говорил; представьте его страсть. В этом притворном возвращении домой именно Кристофер тосковал по Кэти, Кристофер был наполовину обезумел от одиночества, Кристофер плакал, когда они занимались любовью. Самым большим сюрпризом в ее жизни была ее любовь к нему; она действительно не знала, что женщина может любить мужчину больше, чем он любит ее. Ничто в ее предыдущей жизни, в которой она всегда была красивее всех, никогда не было объектом желаний, не подготовило ее к этому. Она предполагала, что дар ее тела взамен принесет ей абсолютную власть над его сердцем. Но любил ли ее Кристофер когда-нибудь? Знал ли он всегда, как сказала ей Лла Кахина, что женщина, которую он действительно любит, ждет его в будущем? Кто был этот злой незнакомец? Как она могла быть красивее Кэти? Что у нее было, чего он так отчаянно хотел? Он никогда ничего не хотел, когда был с Кэти; он просто согласился с тем, чего она хотела. В то время она ошибочно приняла это за любовь, но теперь она знала, что это такое - вежливость , вежливость и внимательность, в которых сердце не играло никакой роли .
  
  «Хорошо, я понимаю», - сказала она. «Вы все закончили с вежливостью, Пол; время любви. Я надеюсь, вы найдете его."
  
  Насколько Кэти знала, он его уже нашел. Почему бы и нет? Разве он не заработал это тем, что жил с ней в рыцарском состоянии, когда на самом деле он хотел любить кого-то больше, чем она любила его? Кэти сильно ударила по воде; чашка пролетела через комнату и расплескалась в зеркало в полный рост, в которое она смотрела на себя.
  
  «Я надеюсь, что сука умрет из-за тебя», - сказала она отсутствующему Кристоферу. Она не плакала. «Я все время плачу, - сказала она. "Это конец. Многое уже позади ».
  
  Она надела халат и тапочки и пошла в библиотеку. Лла Кахина уже пила чай. Чай был ее любимым блюдом; она часто спала во время ланча, основного приема пищи в течение дня, а на ужин пила только жидкость.
  
  "Почему?" - спросила Кэти.
  
  «Мне никогда не нравилась французская еда. Моему мужу это тоже не понравилось. В ресторанах он всегда заказывал одно и то же - устрицы, суп, жаркое из баранины, ягоды; вещи, которые не были замаскированы ».
  
  «Это то, что он называл соусами? Маскировки? »
  
  "Нет. Отец Пола назвал их так в одном из своих романов. Он назывался «Бал-маскарад». Все дело в том, чтобы люди делали себя важными ».
  
  "Ты в ней?"
  
  «Не в этом. Он написал это до того, как мы встретились ».
  
  Лла Кахина больше ничего не сказала по этому поводу. Она мало говорила о себе, и большую часть того, что Кэти знала о ней, она знала из рассказов Отто или из собственных наблюдений. У Ллы Кахины было много денег; Кэти видела, как она передала Марии Ротшильд огромную пачку франков перед отъездом из Швейцарии, и она всегда звонила в магазины, чтобы купить продукты и цветы для квартиры и книги для себя. Сама она на улицу никогда не выходила. Она не писала и не получала писем. Газет она не читала. Ей нравилось слушать в другой комнате, пока Кэти играла на пианино. Казалось, она не исповедовала никакой религии. Это удивило Кэти; она предполагала, что мусульмане совершают омовения и молятся лицом в сторону Мекки пять раз в день, где бы они ни находились. Когда Кэти задавала вопросы, Лла Кахина отвечала на них: она была разлучена со своим мужем, у нее не было собственных детей, она приехала из места в Северной Африке, которое называется Идарен Драрен.
  
  «Идарен Драрен», - сказала Кэти. "Это красиво. Что это значит по-берберски? »
  
  «Горы гор».
  
  "Там красиво?"
  
  «Вы так и подумаете, когда увидите это».
  
  "Я собираюсь это увидеть?"
  
  "О, да."
  
  «Карты так говорят?»
  
  "Да."
  
  Лла Кахина положила колоду на стол; Кэти резала и тасовала.
  
  «Хорошо, все решено. Что еще они говорят? »
  
  «Вы видели своего мужа сегодня», - сказала она. «Он сидел на скамейке с мужчиной в черном. После этого ты очень быстро гнал свою лошадь.
  
  «Вы видите все это в шестерке червей?»
  
  «Я видел кое-что из этого раньше».
  
  "Когда?"
  
  "В Швейцарии."
  
  «Почему ты не сказал мне раньше?»
  
  «В Швейцарии было непонятно. В любом случае то, что произошло, все равно произошло бы ».
  
  «Тогда когда наша следующая звездная встреча?»
  
  Все карты были перевернуты. Лла Кахина передала Кэти колоду для перетасовки. «Он ушел навсегда», - сказала она.
  
  "Ушел? Вы имеете в виду, что я никогда его больше не увижу?
  
  - Возможно, еще раз. Непонятно ».
  
  "Откуда вы знаете? Вы даже не смотрите в карты ». «Нет, но это было первое, что я когда-либо видел в тебе, и я вижу это все время; ты знаешь что."
  
  «Тогда скажи мне то, чего я не знаю; что-то хорошее."
  
  Лла Кахина забрала перетасованную колоду и разложила три карты, затем еще три, как бы проверяя результат.
  
  «Есть второй ребенок», - сказала она.
  
  Кэти немедленно подумала, с бешеной завистью, о женщине из будущего Кристофера. Или они уже были вместе? Они уже занимались любовью? Мысль была невыносимой.
  
  "Вы имеете в виду, что кто-то другой беременен Полом?"
  
  "Нет. Вы носите близнецов.
  
  Кэти смахнула карты со стола. «Я не верю в это», - сказала она. "Хватит значит хватит."
  
  Но когда она пошла в Американскую больницу для очередного очередного осмотра, доктор долго слушал ее живот с помощью стетоскопа, сосредоточенно хмурясь. Наконец он поднял глаза и усмехнулся.
  
  «Знаешь, - сказал он, - я думаю, что у Джуниора есть компания».
  
  "Какие?"
  
  «Я получаю два удара сердца. Слушать."
  
  Он протянул ей инструмент и поставил колокольчик в нужном месте. Кэти услышала собственное сердце, а затем звук, подобный звуку секундомера, завернутого в носовой платок.
  
  "Слышать?" Доктор сдвинул колокол вниз; она услышала приглушенное тиканье второго секундомера. «Слышишь, дорогая? Это другой близнец.
  
  После этого Кэти совсем не сомневалась в способности Ллы Кахины знать, что с ней произойдет. Но почему это произошло? Почему она не могла просто быть счастливой?
  
  
  
  
  3
  
  ДЛЯ БЛИЗНЕЦОВ КЭТИ ЖИЛ ЧАСАМИ. Она проснулась в восемь, позавтракала в восемь тридцать и ехала в Булонском лесу с девяти до десяти тридцать. Она была дома к одиннадцати, а к двенадцати снова купалась и одевалась. Она прочитала внутренние страницы « Геральд-Трибьюн» до часу обеда, вздремнула час и два часа провела за пианино. Ближе к вечеру она отправлялась на долгую прогулку, обычно вдоль Сены. На ней была накидка Лоден с поднятым капюшоном, так что она была неузнаваема, как монахиня, когда она шагала по набережной под мостами, вверх и вниз по крутой каменной лестнице, соединяющей реку и улицы.
  
  В киоске с подержанными книгами на набережной Вольтера она нашла потрепанный портфель с последними квартетами Бетховена, записанными для фортепиано, и купила его за пятьдесят франков. Эта музыка была выше ее способностей как пианистки, но она все равно решила попробовать выучить ее, чтобы помочь своей программе забывания. Играя с листа, читая пожелтевшие страницы партитуры, она никогда не знала, чего ожидать. Темп и тон изменились, настроение изменилось, текстура изменилась без предупреждения. Произведения представляли собой пять долгих криков заброшенности и одиночества. Они подходили к ее настроению.
  
  Эта чрезвычайно сложная музыка сделала для Кэти то, что она хотела от нее. Из-за этого невозможно было вспомнить что-либо еще. Усилие игры оставило ее слабой и оторванной от своего окружения. Иногда она добралась до моста Согласия, прежде чем ее разум снова начал нормально работать.
  
  Однажды декабрьским днем, встав из-за фортепиано в изнеможении, она услышала телефонный звонок. Когда она взяла инструмент, англоязычный мужской голос, который она слышала раньше, но не сразу узнала, сказал: «Я пытаюсь связаться с Кэтрин».
  
  Никто, кроме учителей, никогда не называл ее Екатериной. Кэти ответила по-французски. "Кто звонит?"
  
  «Друг из колледжа».
  
  Эти слова, произнесенные сухим, отстраненным тоном, вернули ее к реальности с приливом беспокойства. Это была узнавающая фраза, которую Кристофер использовал, чтобы она знала, если кто-нибудь позвонит, пока он был в поле, что звонивший был членом Оборудования с сообщением от него или новостями о нем. Она перешла на английский и произнесла ответную фразу.
  
  «Вы далеко от Филадельфии».
  
  «А, - сказал звонивший. «Я думала, это ты, но по-французски ты говоришь иначе».
  
  Это был Дэвид Патчен.
  
  "Что-то не так?" она сказала.
  
  «Нет, все в порядке», - сказал Патчен. «Я не хочу вас расстраивать, но я хотел бы поговорить с вами».
  
  Кэти чуть не повесила трубку. Зачем ей говорить с Патчен? «Я не уверена, что это возможно», - сказала она.
  
  «Боюсь, это должно быть возможно», - ответил Патчен.
  
  Кэти глубоко вздохнула, выдохнула через мундштук и сказала: «Хорошо».
  
  "Хороший. Вы свободны на ужин сегодня вечером? Я в городе только на ограниченное время ».
  
  Патчен, как и многие люди из Outfit, казалось, предпочитал обсуждать секреты в дорогих ресторанах в окружении подслушивающих. Кэти никогда этого не понимала.
  
  «Я не выхожу ночью», - сказала она. «Почему бы тебе не прийти сюда на чай в пять часов?»
  
  «Чай», - сказал Патчен, растягивая слово в пародии на энтузиазм. "Было бы здорово."
  
  Дэвид Патчен был шафером Кристофера, единственным сопровождающим на свадьбе Кэти. Он и Кристофер были ранены в одном и том же сражении на Окинаве, Патчен гораздо серьезнее, чем Кристофер. После войны они были соседями по комнате в колледже, а теперь они оба были членами Оборудования, самого эксклюзивного братства в американской истории. Кэти было жалко Патчена из-за его обезображенного лица и иссохших конечностей, но он ей не нравился.
  
  Патчен понял это и не стал терять время на вежливые приветствия или выражения сожаления. Поскольку он в полной мере использовал только одну руку, у него были проблемы с механикой послеобеденного чая. Он взял чашку, которую налила ему Кэти, но отказался от бутербродов и пирожных.
  
  «Они восхитительны», - сказала Кэти, протягивая тарелку.
  
  «Я уверен, что да», - ответил Патчен. «Но нет, спасибо». «Павел всегда говорил, что ты аскет».
  
  Кэти съела свое обычное яйцо, тосты и фрукты; она скрупулезно соблюдала диету, и у нее был аппетит. В тот день она прошла весь путь до моста Пон-Нёф, считая шаги, пытаясь не думать о телефонном звонке Патчен и о том, что он может означать.
  
  Патчен не вел светскую беседу, даже когда это было уместно, поэтому он просто молча ждал, пока Кэти допела еду, держа его чашку в здоровой руке. Он не пытался скрыть своего интереса к ее новому внешнему виду. Она надела пышную юбку, свободную блузку и блейзер, чтобы скрыть свой слегка утолщенный живот, но его совершенно не интересовала ни ее одежда, ни что-либо еще, кроме ее поврежденного лица.
  
  Кэти вытерла салфеткой неокрашенные губы и сказала: «Ну, а как тебе моя косметика?»
  
  «Ты выглядишь немного по-другому, - сказал Патчен.
  
  "Лучше или хуже?"
  
  «Менее совершенный».
  
  «Это отличный опыт - получить новое лицо».
  
  Патчен язвительно улыбнулся. «Я знаю, - сказал он.
  
  Его лицо было разбито на Окинаве вместе с его рукой и ногой. Он потерял глаз.
  
  «Как ты выглядел раньше?» - спросила Кэти; она всегда задавалась вопросом, и теперь она имела право спросить.
  
  «Невероятно красивый, - сказал Патчен.
  
  Он прочистил горло и сказал: «Мы можем немного поговорить о вашем состоянии?»
  
  «Мое состояние?»
  
  У Кэти сжалось горло. Было невозможно догадаться, что он мог знать.
  
  «Я имею в виду нас, - говорила Патчен, - теперь, когда вы с Полом больше не вместе».
  
  " 'Нас'?"
  
  "Наряд."
  
  «При чем здесь Экипировка?»
  
  «Разводы могут быть неприятными, - сказал Патчен. «Я не знаю, как ты относишься к Полу в данный момент».
  
  «Вы не делаете? И я тоже. Как Пол относится ко мне? » Патчен продолжала, как будто она ничего не сказала. «Или как вы относитесь к Outfit», - сказал он.
  
  "Это просто. Думаю, это шутка ».
  
  Патчен искал место, чтобы поставить чашку, в которой остыл его чай. Кэти потянулась через стол и взяла его. Патчен взял портфель, который он принес с собой, и с громким двойным щелчком открыл защелки. Футляр был черным, как и все снаряжение Патчен.
  
  «Оформление документов», - сказал он. «Мне очень жаль, что я нанёс тебе это».
  
  «Тогда зачем ты это делаешь?» - сказала Кэти. "Почему ты? я думал
  
  ты был слишком высокопоставлен, чтобы иметь дело с брошенными женами ».
  
  Он вынул из чемодана толстую папку с бумагами, закрыл крышку и вздохнул.
  
  «Я здесь, потому что я друг Пола, - сказал он, - и хотя я не ожидаю, что ты мне поверишь, когда я это скажу, я тебе не враг. У Службы есть определенные процедуры, когда один из ее офицеров расстается со своей женой, даже если обстоятельства менее драматичны, чем в данном случае ».
  
  «Почему Пол не делает этого сам?»
  
  «Потому что он одна из сторон в ситуации, и потому что он не знает всего, что мы знаем».
  
  «Что же вы знаете?»
  
  Патчен вынул толстую папку из своего атташе и протянул Кэти. «Честно говоря, больше, чем я хотел бы знать», - сказал он.
  
  Кэти никогда раньше не видела досье с экипировкой; она вообразила, что они были проштампованы «Совершенно секретно» и запечатаны лентами и воском внутри впечатляющих обложек, но это была обычная папка из манильской бумаги, заполненная машинописными страницами. На обложке не было ни марок, ни этикеток, ни названий, ни даже имени. Это было абсолютно бесплодно. Он даже пах стерильным из-за слабого антисептического запаха свежих чернил, оставленных лентами пишущей машинки, которые использовались только один раз, а затем сгорели.
  
  «Я должен прочитать все это?» - сказала Кэти.
  
  «Вы не должны знать, что он существует, но вы можете прочитать его, если хотите. Все, что мы знаем официально, есть там. Есть кое-что, чего ты не знаешь ».
  
  «Это официальное предупреждение?»
  
  «Я бы не назвал это так, но ты должен подготовиться».
  
  Кэти отнесла папку к отцовскому столу, где свет был лучше. На ее прочтение ушел почти час. Там было все: имена ее любовников; даты и места, где она их видела, записи того, что они сказали во время действий, которые они совершили с ее телом, и того, что она сказала в ответ; сухие, нейтральные комментарии о ее поведении и внешнем виде со стороны анонимных людей, которые наблюдали за ней и слушали ее через скрытые микрофоны. Пока она читала, у нее к горлу поднялся сгусток тошноты. Были ли эти действия засняты секретными камерами?
  
  Она вернула папку Патчен.
  
  "Какие? Нет фотографий? » она сказала.
  
  «Я не приносил их», - сказал Патчен.
  
  «Но они существуют?»
  
  Патчен кивнул. Кэти едва могла дышать. Что было сфотографировано? Что именно видел Патчен? Видел ли Пол ее с любовниками? Он приказал сделать снимки?
  
  «Это Пол сказал этим людям следовать за мной?» спросила она.
  
  Поскольку Патчен был способен зарегистрировать шок, он зарегистрировал его сейчас.
  
  «Конечно, нет, - сказал он. «Группа наблюдения была за вашим другом по другим причинам. Мороний - тот, кто тебя ударил. Это правильное имя? "
  
  Он знал, что это было. Кэти отказалась подтвердить информацию даже кивком.
  
  «Он салонный сталинист, полезный идиот, - сказал Патчен, - верующий, тот, кто оказывает услугу другой стороне; он обслуживал интересных людей. Вы просто случайно оказались в кадре ».
  
  «Все остальные тоже были вражескими агентами?»
  
  «Вы имеете в виду ваших других… друзей? Нет. Просто Мороний. Вы были объектом интереса из-за интереса к нему, поэтому они наблюдали за вами и всеми, с кем вы контактировали. Вот как это делается. Они даже не знали, кто ты, пока не увидели тебя с Полом ».
  
  «Как они могли этого не знать?»
  
  «Вы не жили дома. Вы сняли свое убежище на вымышленное имя. Вы читаете досье: они не опознали вас, пока вы не прошли паспортный контроль по дороге на встречу с Полом в Испании ».
  
  «Но Пол знал, кто я, и после того, как они рассказали ему, что я делаю, он, должно быть, сидел и обсуждал это с ними. Разве это не его долг? "
  
  «Это было не так, - сказал Патчен. «Полу сказали, потому что ему нужно было знать, вот и все. Оказалось, он уже знал. «Почему вы думали, что ему нужно это знать?»
  
  «Потому что расследование этого человека, Морония, ранившего вас, было связано с чем-то, над чем работал Павел». «Вы имеете в виду Отто и Марию».
  
  Патчен заколебался. «Да, по крайней мере, так мы думали в то время. Пол сказал тебе больше, чем я думала.
  
  «Не волнуйся. Он не сказал мне ничего, что мне не нужно было знать. Я вам гарантирую.
  
  Патчен держал в руке еще одну бумагу. Это был юридический документ, скрепленный скобами на синей подложке.
  
  «Это соглашение между вами и нами», - сказал он, передавая его. «Вы соглашаетесь никогда никому не раскрывать настоящее занятие Пола и никогда не разглашать какую-либо секретную информацию, которая могла стать вам известна в результате ваших отношений с ним. Это включает в себя личности других членов Народа, которых вы, возможно, встречали ».
  
  «Я заключаю с вами договор, чтобы все забыть. Это оно?"
  
  Патчен кивнул. "Ты мог сказать это. Это обычная форма ". «Дай мне ручку».
  
  Кэти подписала документ, не читая его.
  
  Патчен взял его обратно и открыл, ожидая, пока высохнут чернила.
  
  «Если еще не поздно спросить, - сказала Кэти, - что я получу от этого? Когда вы платите шантаж, вы должны получить улики от шантажиста, не так ли?
  
  «Мороний в тюрьме. Его поймали на контрабанде опиума в Турцию ».
  
  «В Турцию? Я думал, что именно отсюда появился опиум ». «Тогда я думаю, он вез уголь в Ньюкасл».
  
  «Как долго он будет в тюрьме?»
  
  «Приговор составлял двадцать лет».
  
  «Вы… все вернули ему долг. Не для меня, а за то, что он сделал с женой Пола. Он повредил имущество Outfit. Это было? "
  
  Патчен не стал с ней спорить. «Отвечая на ваш предыдущий вопрос, - сказал он, - за подписание соглашения не взимается плата за услугу. Однако отчет, который вы читаете, является единственной существующей копией. Я сожгу его сегодня вечером, - сказал он. «Оригинал, который идентичен, останется в файлах. Но теперь, когда Мороний ушел, дело закрыто. Я отправлю этот файл на склад. Он будет погребен под тоннами бумаги. Никто и никогда не будет искать его там, если для этого нет веских причин ».
  
  « Насколько я понимаю, вы можете отправить его в Herald-Tribune ».
  
  С момента приезда Патчена прошло много времени, и он начал проявлять усталость. Его лицо было осунувшимся и бесцветным. Он закрыл чемоданчик и повернул кодовые замки. Он с болью встал. Он и Кэти тупо посмотрели друг на друга.
  
  «Я хочу сказать вам еще кое-что, - сказал Патчен. «Было бы ошибкой думать, что люди, которых вы посетили в Швейцарии, - ваши друзья».
  
  «Вы имеете в виду Отто и Марию? Я буду иметь это в виду ».
  
  Патчен кивнул; резким германским движением сломал голову и, не издав ни звука, вышел из комнаты. Он оставил за собой дверь открытой. Кэти наблюдала, как он ковыляет через тускло освещенный салон по пути в фойе, неся свой чемоданчик. Даже со спины он выглядел истощенным, измученным. Если он видел Ллу Кахину в тени комнаты, он не подавал никакого знака.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ТРИ
  
  _1.jpg
  
  
  
  
  1
  
  ДЕНЬ ЗА ДНЕМ КЭТИ ПЫТАЛАСЬ ИЗЛЕЧИТЬ СЕБЯ ХРИСТОФА. Был конец марта, и ее беременность, наконец, стала очевидной. Она больше не могла комфортно ездить, поэтому утром она играла на пианино, а днем ​​гуляла дольше. Она не обращала внимания на погоду, иногда пробираясь по снегу по тропинкам Булонского леса, иногда шагая под зимним дождем через жалкие кварталы Левобережья, куда она никогда раньше не ступала.
  
  Она всегда носила накидку Loden. Его густая шерсть не пропускала воду и влажный североевропейский холод, который просачивался через другие предметы одежды. Когда шел слишком сильный дождь, она заходила в кафе, заказывала чашку чая и читала любую книгу, которая оказалась с ней. Она постриглась коротко, как у Джин Себерг в «Суфле», и покрасила их в черный цвет. В сочетании с накидкой и глубоким капюшоном это было хорошей маскировкой. В ее собственном районе люди, которых она знала, шли мимо нее, почти не глядя, принимая ее избитое лицо под шерстяным капюшоном за лицо человека, который просто походил на нее.
  
  Каждый вечер после чая Лла Кахина гадала. Карты всегда говорили одно и то же - Кристофер никогда не вернется.
  
  «Хорошо, - подумала Кэти, прогуливаясь по улице Сен-Сюльпис в мартовский день. Идти. Оставьте меня в покое. Был ясный, холодный день, со всех стеклянных поверхностей вспыхивал свет. Кэти откинула капюшон своей накидки Loden и увидела собственное отражение в витрине магазина.
  
  "Боже!" - сказала она вслух. Она была похожа на монахиню со своими коротко остриженными волосами, лицом жертвы и обволакивающим плащом. За стеклом были выставлены всевозможные религиозные предметы: распятия и митры, чаши и умывальники. Она запрокинула голову и посмотрела вверх на полосу бледного неба над узкой улочкой.
  
  «Он действует таинственным образом», - сказала она громко, на этот раз на чистом французском, и женщина, проходящая мимо, заметив ее состояние, улыбнулась и ответила: «Vraiment, мадам!»
  
  Из-за солнечного света, залившего в тот день их унылый город, парижане были в хорошем настроении. Кэти шла между магазинами, заполненными церковной утварью, пока не вышла на улицу Турнон. Она, не раздумывая, повернула направо и через мгновение обнаружила, что смотрит на флорентийскую массу Люксембургского дворца.
  
  Как она сюда попала? На прогулках она никогда не ходила в Люксембургский сад. Это было место, где она часто встречалась с Кристофером в первые дни их любви. У него была квартира, убежище, всего в нескольких шагах от улицы Бонапарт, и иногда они встречались здесь, всегда у кукольного театра, а затем уходили в убежище, а затем ложились спать.
  
  Кэти вошла в сад. Трава все еще была коричневой, а клумбы были грязными, но из-за ясной погоды сады были заполнены матерями и детьми, студентами, читающими книги, и молодыми парами, гуляющими под голыми деревьями и целующимися.
  
  Она шла по широкой извилистой дорожке у фонтана, пробираясь среди детских колясок и обмениваясь улыбками с безмятежными, загорающими матерями. Она повернулась к кукольному театру. Когда она впервые встретила его здесь, Кристофер подошел к ней сзади и встал очень близко, не касаясь ее тела своим.
  
  «Тебе нравились Панч и Джуди в детстве?»
  
  "Нет. Это напугало меня ».
  
  «Может быть, ты недостаточно знал о жизни».
  
  «Я знаю, - подумала Кэти.
  
  Она села на скамейку с двумя матерями, которые бросили на нее обиженные взгляды за вторжение на их территорию. Дул резкий легкий ветерок, и она подняла капюшон своей накидки.
  
  «Смотри», - сказала одна из матерей другой. "Она влюблена."
  
  Кэти посмотрела. Девушка примерно ее возраста спешила по тропинке. Она была слишком непосредственной, чтобы быть француженкой, слишком счастливой, чтобы быть американкой. У нее были длинные очень красивые ноги и рыжие волосы, отражавшие солнечный свет. Ее одежда была неподходящей, как если бы она оставалась со школы, но не имело значения, что она носит. Она была похожа на женщину, которая этим утром занималась любовью с тем, кого любила, и не могла дождаться встречи с ним, чтобы снова заняться с ним любовью днем. Кем бы она ни была, девушка обрела счастье; это было написано на ней повсюду.
  
  В этот момент она увидела своего любовника, подняла руку и пошла медленнее, словно желая продлить момент. Кэти обернулась, чтобы посмотреть на мужчину, и увидела, что это был Кристофер. Он был достаточно близко, так что Кэти услышала имя девушки, когда он произнес его: «Молли».
  
  Девушка ответила, казалось, с английским акцентом, затем коснулась тыльной стороны руки Кристофера кончиками пальцев. Это был короткий, почти незаметный жест. Она не целовала его и не цеплялась за него, как Кэти: Кристофер ненавидел, когда его обнимали на публике, а эта девушка уже знала то, чему Кэти никогда не удавалось научиться. Сколько еще она знала в частном порядке?
  
  Кристофер, казалось, понятия не имел, что Кэти, закутанная в плащ, наблюдает за ними. Он и Молли вместе пошли к улице Бонапарта, все еще не касаясь друг друга, ее тицианская голова покачивалась рядом с его белокурой, а ее прекрасные ноги не отставали от его.
  
  Кэти всегда считала, что у Кристофера может быть любая женщина, которую он хочет, и никогда не сомневалась, что ему нужны другие женщины. Она завидовала женщинам, которые проходили по улице, завидовала женским голосам по телефону, завидовала женщинам в Азии и Африке, которые были для Кристофера плотью и кровью, но невидимы для нее. На последних стадиях ее ревности, прежде чем она решила взять настоящих любовников на борьбу с его воображаемыми, она стала детективом. Когда он вернулся с поля, она осмотрела его грязную одежду на предмет неверности, а пока он был в отъезде, она обыскала свою машину, собирая улики - длинные волосы не того цвета, которые были у Кристофера или ее, окурок сигареты, испачканный губной помадой. , обычные булавки, следы грязи, которые могли быть только от обуви, которая гуляла по лесу, обрезанный ноготь. Когда Кэти рассказала ему о своих отчаянных планах завести любовников (поскольку она предупредила его еще до того, как это сделала), она хотела, чтобы он сказал: «Если ты позволишь другому мужчине прикоснуться к тебе, я тебя убью!» Но вместо этого он ответил, что ее тело принадлежит ей, что она может делать с ним все, что ей заблагорассудится. Она сделала, как он посоветовал, и даже в первый момент своей первой супружеской неверности она думала, что никогда не сможет простить его за то, что он позволил ей сделать то, что она делала.
  
  Эта Молли была женщиной в картах - той, которая ждала Кристофера, той, которую он действительно любил всю оставшуюся жизнь, той, чье существование она никогда не ожидала. Случилось самое худшее; она знала последний секрет, что он ее больше не любит, что он никогда не полюбит ее снова, что он никогда по-настоящему не любил ее, потому что все это время ждал своей настоящей любви, как она всегда подозревала. Внутри плаща она положила руки на своих детей.
  
  «Я знаю, что ты меня слышишь, Пол, - кричала она.
  
  Француженки на скамейке отпрянули от Кэти, глядя на нее.
  
  Она сказала, все еще крича: «Клянусь, ты никогда не узнаешь, что твои дети существуют. Они никогда не узнают, кто их отец. С этого момента вы не существуете - ни для меня, ни для ваших детей. Я иду туда, где ты нас никогда не найдешь ».
  
  Вдали, не слыша, Кристофер поцеловал Молли.
  
  
  
  
  2
  
  ЛЛА КАХИНА СИДАЛА НА КОЖАНОМ ДИВАНЕ ИЗ БИБЛИОТЕКИ, МЯТНОЕ СТЕКЛО на столе рядом с ней, с книгой в руках. Слушая разговор Кэти, она отметила свое место пальцем. Название ее книги, написанное каким-то еврейским алфавитом, но не могло быть, было напечатано на задней обложке. Кэти не знала, почему она зарегистрировала эти детали, за исключением того, что она видела и нюхала все с повышенной интенсивностью с тех пор, как стала свидетельницей встречи Кристофера с Молли.
  
  «Вы имеете в виду то, что говорите, когда говорите с вами о моем возвращении домой?» спросила она.
  
  «Конечно, знаю», - ответила Лла Кахина.
  
  «Я не собираюсь в гости. Я хочу остаться.
  
  «Ответ тот же».
  
  «Тебе лучше знать, почему я спрашиваю», - сказала Кэти. «Я хочу спрятать от него детей Пола и спрятать от них. Я не хочу, чтобы они знали, кто он, а он - кто они. Всегда."
  
  Все еще в накидке, она ходила взад и вперед по ковру, пока говорила. Она убежала домой из Люксембургского сада по душистому весеннему воздуху, и ее лицо блестело от пота. Ее влажные волосы встали дыбом вверх по всей голове. Она сказала: «Неужели там, откуда ты родом, все так же дико и заблудилось, как ты говоришь?»
  
  «Да, и так же красиво».
  
  «Не говори мне больше, чем это. Я не хочу знать, куда я иду или где нахожусь, когда доберусь туда ».
  
  
  
  
  На следующее утро Кэти показала Лле Кахине список имен людей, знавших о ее беременности: горничная, доктор, ее банкир, Отто и Мария Ротшильды.
  
  «Первые три просты, - сказала Кэти. «Но Отто и Мария - другое дело».
  
  «Пол никогда больше не увидит Отто», - сказала Лла Кахина.
  
  Кэти бросила на нее острый взгляд. «А что насчет Марии?»
  
  «У нее нет власти над таким человеком, как Пол».
  
  Последовало долгое молчание. Ради близнецов Кэти съела последний кусок завтрака - молоко для их костей, яйца для их мозга, хлеб для их мускулов. Наконец она сказала: «Надеюсь, ты прав».
  
  Она позвонила горничной. Женщина вошла в комнату для завтрака, безвольно держась за руки, как будто ее против воли заставили прикоснуться к чему-то отвратительному. Ей не нравилось работать с беременной американкой, у которой, казалось, не было ни мужа, ни друзей, кроме татуированной туземки, у которой были кисточки на подоле ее одежды.
  
  «Бланш, мне нужно кое-что тебе сказать», - сказала Кэти. «Можешь собрать свои вещи и идти. Ты мне больше не нужен. «Но почему, мадам?»
  
  «Я решила вернуться в Америку, чтобы родить ребенка». «В один прекрасный день?»
  
  «Это мое дело». Кэти была грубой, потому что хотела, чтобы женщина вспомнила, что она сказала о возвращении в Америку. «Вам будет выплачиваться шестимесячная заработная плата, одна за каждый месяц, который вы проработали у нас, а другая - в качестве бонуса».
  
  «Обычно, мадам ...»
  
  «Я знаю, что нормально во Франции».
  
  Кэти вынула из кошелька деньги в американских долларах. Она, как обычно, неправильно рассчитала обменный курс, и сумма, которую она передала, была намного больше, чем шестимесячная заработная плата в франках. Бланш приняла странные, унылые, не французские банкноты, которые имели гораздо большую ценность, чем было справедливо и правильно.
  
  «Вы очень любезны, мадам», - сказала она. «Можно мне еще ссылку? Все это настолько резко, что иначе люди могут задаться вопросом ».
  
  Кэти протянула ей письмо, написанное на французском на одной стороне страницы и на английском - на другой, в котором говорилось, что Бланш показала себя экономным покупателем и хорошим поваром, который доставил удовлетворение, несмотря на трудности работы с иностранцами.
  
  Бланш оставила грязную посуду на столе и ушла, не попрощавшись.
  
  
  
  
  Возле квартиры Кэти остановила такси, первое за последние несколько месяцев, и отправилась в американскую больницу. Она сказала медсестре, что решила рожать в Америке.
  
  «На столь поздний срок?» - сказала медсестра. "Почему?"
  
  «Они американцы. Они должны родиться в Америке. Так никогда не возникнет вопросов об их гражданстве ».
  
  «Но авиакомпании не разрешат вам летать после седьмого месяца», - сказала медсестра. «Перед этим вам следует поговорить с врачом. Действительно."
  
  Кэти улыбнулась улыбкой богатой девушки: «Я не скажу TWA, если ты не скажешь. Просто отдай мне записи ».
  
  Медсестра заставила ее подписать форму, а затем протянула манильский конверт.
  
  В D.&D. Laux & Co., она сняла весь баланс своего счета. Общая сумма, накопленная за почти два года, когда Кристофер оплатил большую часть ее расходов, составила более пятидесяти тысяч долларов. Кэти просила его стодолларовыми купюрами.
  
  «Никаких дорожных чеков, мадам?»
  
  «Нет, только деньги».
  
  Человек в банке казался довольно молодым, не более чем на год или два старше Кэти. Он прекрасно говорил по-английски с детским американским акцентом, как бы складывая слова, которые он недавно услышал впервые.
  
  «Вы случайно не учились в колледже в Калифорнии?» - спросила Кэти. Ему понравился вопрос, первый личный вопрос, который она задала ему за три или четыре года, когда она приходила к нему.
  
  «Стэнфорд. Куда ты ушел?"
  
  Кэти улыбнулась ему той же улыбкой, что и медсестра. «Что за американский вопрос. Bryn Mawr, но я еле успел окончить школу. Готов поспорить, у тебя все пятерки.
  
  «Иногда четверка или даже четверка. В Стэнфорде было много отвлекающих факторов».
  
  «Вот почему мы ходим в колледж домой, чтобы отвлечься». Кэти слегка наклонилась вперед. «Послушайте, я иду домой, чтобы родить ребенка, а потом мы собираемся путешествовать, может быть, надолго. Я телеграфирую или напишу, когда захочу, чтобы вы пришли мне деньги ».
  
  «Депозиты поступают из Нью-Йорка, как правило, двадцатого числа каждого месяца».
  
  Целевой фонд Кэти, созданный ее бабушкой и дедушкой по материнской линии, поскольку, как они объяснили в своем завещании, отец Кэти занимался конным бизнесом и, следовательно, мог разориться в любой момент, платил ей от двух до трех тысяч долларов в месяц, в зависимости от того, как ее акции делали. Д. и Д. Laux & Co. управляла трастом и платила налоги.
  
  «Есть еще одно одолжение, - сказала Кэти банкиру. «Я хотел бы иметь возможность отправлять вам письма для моих родителей. Могу я просто адресовать их вам, а вы можете выбросить внешний конверт и просто дать им простой конверт внутри? »
  
  "С удовольствием."
  
  «Не забудьте выбросить почтовые штемпели. Я не хочу, чтобы они какое-то время приходили ко мне в гости ».
  
  «Вы можете быть совершенно уверены в моем полном усмотрении».
  
  Кэти взяла свои деньги, пять стопок банкнот все еще на бумажных ленте, помеченных названием Федерального резервного банка Нью-Йорка, и положила их в сумочку.
  
  Выйдя из банка, она зашла в первое увиденное ею туристическое агентство и купила два билета на самолет в одну сторону до Северной Африки на рейс следующего дня. Она заплатила наличными.
  
  
  
  
  В тот же день Кэти, как обычно, съела чай близнецов и вздремнула для них, но вместо того, чтобы пойти на прогулку, она написала письмо матери и отцу.
  
  
  
  
  Я не сказал тебе, потому что не знал, как тебе сказать, но мы с Полом расстались. Это произошло в конце лета прошлого года, и все к лучшему. Мы просто не были созданы друг для друга, хотя мне было очень трудно поверить в это, и Пол был слишком добр - или слишком что-то вроде того - чтобы упомянуть об этом, но он не стал спорить, когда я наконец понял это для себя.
  
  Я останавливался здесь с другом (милой женщиной, которую я встретил после разрыва, никого, кого вы не знаете). Моя подруга вроде психолога, и она мне очень помогла. Теперь я понимаю, что произошло между мной и Полом, и почему это произошло, и я принимаю это, и эмоционально все в порядке. Честный.
  
  Но я чувствую потребность побыть наедине с собой, может быть, надолго, поэтому я решил немного поехать. И - вам будет трудно - я не хочу, чтобы никто, даже вы двое, знал, где я. Постарайтесь понять, что мне это абсолютно необходимо. Вынул все деньги из банка, купил билет и завтра уезжаю. У меня нет ни маршрута, ни плана, ни даты возвращения. Я просто хочу пойти, побыть одна и подумать.
  
  Не знаю, когда вернусь. У меня достаточно денег и достаточно здравого смысла, чтобы быть в порядке, где бы я ни был, так что постарайся не волноваться. Невозможно вернуться к тому человеку, которым я был раньше, но это тоже может быть неплохо. Я буду писать вам каждый месяц или как можно чаще через банк. Не волнуйтесь, если я пропущу месяц. Не думаю, что в некоторых местах, где я буду, почтовому отделению можно доверять.
  
  Не вините во всем Пола. Это было бы неправильно и несправедливо. Только, пожалуйста, не пытайся его видеть. Все кончено, и я хочу, чтобы это закончилось. Теперь у него есть еще кто-то (это произошло после того, как мы расстались, так что папе незачем стрелять в него), и я надеюсь, что он будет счастлив.
  
  Я очень, очень люблю вас обоих и надеюсь, что вы простите меня за то, что я не рассказал вам всего этого раньше. Я просто не мог.
  
  Кэти запечатала конверт и адресовала его, затем вложила в другой конверт и адресовала его сотруднику банка. Она знала, как если бы Лла Кахина видела это на картах, что она никогда больше не увидит своих родителей или кого-либо еще, кого она знала. Ее прежняя жизнь закончилась. «До свидания», - сказала она вслух, не пролив ни единой слезинки, не больше, чем когда они расстались с Кристофером.
  
  
  
  
  3
  
  Кэти уехала из Парижа, как она покинула Рим, в одежде, которую она носила, и только ее большой кошелек был набит деньгами для багажа. После долгого полета они приблизились к «Идарен Драрен» на закате - снежные пики и ржавые скалы вырисовывались на фоне безоблачного лилового неба. Как и предсказывала Лла Кахина, вид был знакомым, и Кэти почувствовала боль, увидев его через поцарапанное окно самолета, как будто она была счастлива в этом месте давным-давно.
  
  Жара на земле была сильной. Пройдя таможню, они взяли такси из аэропорта и поехали через город в сторону гор. Глядя в открытое окно ткацкого вагона, у Кэти возникло смутное впечатление об узких улочках, заполненных детьми, едущими рысью на ослах, мужчинами, ведущими повозки, запряженные исхудавшими лошадьми, и женщинами в вуали, несущих кувшины и узлы на головах. Внутри проникала вонь разного рода животных, вместе с полными легкими иссушенным воздухом, поднимаемым проезжающей машиной.
  
  Такси въехало в предгорья, оставив асфальтированную дорогу позади на окраине города и несколько миль по ухабистой грунтовой дороге, пока она тоже не закончилась. Машина остановилась, и они вышли. Лла Кахина заплатил водителю, который разгрузил их багаж, затем развернул дребезжащую симку и уехал, даже не попрощавшись.
  
  «Остальные ждут нас немного выше», - сказала Лла Кахина, указывая в сторону гор.
  
  Она двинулась по крутой тропе, которая бежала у ревущего ручья. Пока они шли, она указала на деревья и полевые цветы, назвав их по-берберски; Кэти кивнула, даже не зная названия американской флоры на английском. Как часто говорила Лла Кахина, пейзаж был цвета хны. Почва, камни - вся сцена была составлена ​​из оттенков красного, за исключением деревьев, и даже они казались красными, если смотреть с расстояния, потому что были покрыты красной пылью. Заброшенная деревня, построенная из порошкообразных кирпичей из хны, каким-то образом примыкала к головокружительной скале на фоне скалистых утесов; из его домов не было дыма, ничего не двигалось, она не видела тропы, ведущей из долины.
  
  "Кто здесь живет?"
  
  «Призраки».
  
  Кэти тяжело дышала и остановилась у тропинки. Она была удивлена ​​тем, сколько сил отняли у нее близнецы. Этого не случилось во время ее прогулок по городу.
  
  «Это высота», - сказала Лла Кахина. «Дышите глубоко, двигайтесь медленно. Это недалеко."
  
  Вскоре они прибыли к месту назначения. За поворотом тропы их поджидали шестеро мужчин у водопада на лугу. На другом берегу ручья паслось небольшое стадо животных - полдюжины овец, пара козлят, много ослов, дюжина берберских лошадей с тонкими костями. Все мужчины были молоды - мускулистые, явные всадники с красивыми, гладко выбритыми семитскими лицами. Они были одеты одинаково в белое, с широкими черными поясами на талии и большими черными тюрбанами на головах. Все были одеты в пурпурные жилетки с множеством латунных пуговиц и неизбежными пурпурными кисточками по подолу. У них были изогнутые ножи в декоративных ножнах, а у некоторых за спиной висели винтовки.
  
  Лла Кахина обняла их одного за другим, а затем повернулась к Кэти. Каждый мальчик - теперь, когда она была ближе, Кэти увидела, что большинство из них едва вышло из подросткового возраста - пожимали ей руки, с любопытством глядя ей в лицо и громко разговаривая все время на берберском языке, или на том, что, по мнению Кэти, было берберским. В детстве она снова и снова читала романтическую книгу под названием «Великолепный зубец» о флотском мавританском жеребце, который был выведен с крупнокостными английскими кобылами для получения чистокровной породы. Это было похоже на сцену из книги: яркие коврики расстелены на земле перед низкими белыми палатками, розовеющими от пыли, струйки дыма поднимаются от угольных жаровен.
  
  «Сколько времени нужно, чтобы добраться туда, куда мы идем?» спросила она. «Обычно пять дней», - сказала Лла Кахина. «Мы начнем завтра утром».
  
  
  
  
  4
  
  Езда в гору налагает налоги на мышцы, но Кэти не испытывает большого дискомфорта. Близнецы не должны были родиться еще пару недель. Ее живот был компактным, а мускулы крепко удерживали малышей, даже когда она ехала верхом. Горные тропы были головокружительными, но лошади никогда не двигались быстрее шага. Джаваби часто останавливались, чтобы выпить чаю или подождать, пока что-нибудь случится - Кэти никогда не знала, что; они останавливались, слушали, обменивались мнениями, а затем, когда происходило то, чего они ожидали, всегда вне поля зрения и слуха, они переупаковывались, пересаживались и двигались дальше.
  
  После того, как они поднялись над линией деревьев, джа'ваби кормили лошадей четыре раза в день. Кэти это показалось чрезмерным.
  
  «Вы же не хотите ехать на голодной лошади по тропе с высотой в тысячу футов на краю», - объяснила Лла Кахина. «Что, если он увидит что-нибудь поесть, кучу листьев, и потянется за этим?»
  
  Теперь было холодно, порывы ветра пахли чистой и влажной, а не пыльной и опаленной. Джаваби достали дубленки. Кэти надела накидку Loden. На четвертое утро, разбив лагерь на бесплодном склоне под ветром, прогнавшим песок сквозь стены палаток, они поехали по тропинке вдоль глубокого речного ущелья. Тропы были еще уже, чем раньше. Под копытами животных перекатывались крупные камешки, покрывающие след, как отполированные камни в русле ручья. К полудню они прошли только половину пути. Они остановились в более широком месте, размером с большую чулан, который был выдолблен рекой на склоне утеса миллионы лет назад.
  
  Мальчики разожгли огонь, чтобы заварить чай, затем накормили ослов и коз и оставили их стоять на тропе, но привязали лошадей и овец, которые были слишком глупы, чтобы им не прыгнуть через край, к выступам скал.
  
  Кэти пила чай. Он был очень подслащенным; она всю жизнь избегала сахара, и он ей не очень нравился. Но она знала, что ей нужно что-то, чтобы поддерживать ее. В пути она ела очень мало, только хлеба и тушеных овощей. Несмотря на голод, несмотря на ветер, Кэти чувствовала непреодолимое чувство благополучия. Ей было тепло, безопасно, и она была посреди дико прекрасного и загадочного мира. Все утро, пока они шли вдоль пропасти, она мысленно говорила с близнецами, говоря им, что вернет их в это чудесное место, как только они станут достаточно взрослыми, чтобы ездить верхом, чтобы они могли это увидеть. самих себя.
  
  Внезапно она почувствовала что-то теплое, более теплое, чем ее кожа, на внутренней стороне бедра. Она протянула Лле Кахине полупустой стакан чая, повернулась к мальчикам спиной и прикоснулась к своему телу. Ноги ее шерстяных брюк были пропитаны липкой жидкостью.
  
  «Я думаю, у меня отошла вода», - сказала она.
  
  Лла Кахина залезла внутрь плаща Кэти и пощупала ее собственноручно.
  
  «Ребенок идет», - сказала она.
  
  «Дети», - автоматически сказала Кэти. "Есть два. Почему ты всегда говоришь «дитя»? »
  
  Именно тогда Кэти почувствовала первое сокращение. Он не был особенно сильным. Мальчики ставили палатку. Работали молча, с трудом держась за развевающееся полотно. Сидя на камне, она почувствовала второе сокращение, неясное, как первое, но более заметное теперь, когда она была уверена, что это было. Мальчики закончили то, что делали, и ушли, погнав впереди овец и коз, оставив Кэти и Ллу Кахину одних.
  
  «Боже, какой ветер», - сказала Кэти. Ее капюшон был опущен, и она отчетливо слышала стон сквозь камни.
  
  Лла Кахина ввела ее в палатку. Кэти послушно последовала за ней. Земля была покрыта ковриком, а в середине ковра рядом стояли два больших камня одинакового размера. Лла Кахина накрыла их ковриками поменьше. С потолка свисала веревка. Кэти начала лечь на пол.
  
  "Нет. Сядьте на камни, - сказала Лла Кахина.
  
  «Камни? Зачем?"
  
  «Это лучше, чем лежать. Давай я тебе помогу."
  
  Пассивно Кэти позволила Лле Кахине снять платье. Ее кожа была мокрой от пота.
  
  «Все в порядке, - сказала Лла Кахина. "Сесть. Вот и все. Положи одну ногу на один камень, а другую - на другой ».
  
  Положение было неудобным. «Я не хочу быть таким», - сказала Кэти. «Я хочу лечь».
  
  «Это лучший способ», - сказала Лла Кахина. «Я знаю, что вам это кажется странным, но поверьте, так лучше. Когда почувствуете боль, потяните за веревку ».
  
  Освещенная снаружи солнечным светом, палатка наполнилась ветром, рухнула, а затем снова вздохнула, как легкое. Через некоторое время Лла Кахина положила ребенка на руки Кэти и показала, как его кормить.
  
  «Где второй близнец?» - спросила Кэти.
  
  «Только один жив», - сказала Лла Кахина. В руках она держала сверток.
  
  «Покажи мне», - сказала Кэти.
  
  Лла Кахина подняла ткань. Лицо умиротворенное, загорелое, с закрытыми глазами, как посмертная маска.
  
  «Дай мне увидеть остальную его часть».
  
  «Это был мальчик», - сказала Лла Кахина, прикрывая крошечный труп, как будто она ничего не слышала.
  
  Живой близнец, девочка, после кормления молчала, спала. По какой-то причине Лла Кахина завязала алую нить вокруг своего крохотного запястья. Кэти слишком устала, чтобы спрашивать почему; она заснула.
  
  
  
  
  5
  
  На следующее утро, когда Кэти вышла на дневной свет, неся ребенка, никого не было видно, кроме Ллы Кахины, которая стояла над угольной жаровней и помешивала горшок для завтрака. Мальчики вернулись и, рассевшись по кругу вокруг жаровни, ели кус-кус пальцами. За ближайшими пиками в темнеющем небе плыли прозрачные перистые облака. Кэти отказалась от еды, но выпила несколько стаканов сладкого мятного чая. От этого у нее кружилась голова больше, чем обычно, и все остальное - яркий пейзаж, ревущий огонь, солнце из одуванчика, выходящее из Сахары на другой стороне гор, удивительно горячее маленькое тело ребенка, прижатое к ее груди, странное сладковатое аромат ее собственного молока - приобрел мечтательную отдаленность.
  
  «Тебе следует поесть», - сказала Лла Кахина далеким голосом. «Мальчики не захотят останавливаться. Пойдет снег ».
  
  Кэти проигнорировала ее слова. «Что ты делал с другим ребенком?»
  
  Лла Кахина остановилась, набив пальцами еду. Она положила его обратно в миску и передала миску одному из мальчиков.
  
  «Пойдем», - сказала она.
  
  Кэти шла за ней, и она направилась к пирамиде из круглых выбеленных камней позади кемпинга, напротив скалы. Вокруг валялись другие, более старые груды камней.
  
  «Он здесь», - указала Лла Кахина.
  
  «Под всеми этими тяжелыми камнями?» - сказала Кэти. «Даже без креста над головой?»
  
  «Лучше не иметь креста», - сказала Лла Кахина. «Арабы ненавидят христианские вещи; они бы его снесли ".
  
  «Тогда я не оставлю его здесь», - сказала Кэти.
  
  Она упала на колени и пальцами вытащила один из камней со дна пирамиды. Он был протертый от воды, гладкий на ощупь и плотно зажат всеми остальными, как булыжник. Как только он вырвался у нее в руке, весь слой, к которому он принадлежал, с грохотом упал на землю и откатился, образуя небольшую лавину, которая пролетела над краем утеса, отразившись от скалы пропасти и создавая эхо. .
  
  Лла Кахина опустилась на колени рядом с Кэти и взяла ее за окровавленные руки. «Его здесь нет», - сказала она.
  
  «Его здесь нет?» - сказала Кэти. «Тогда где он? Что ты мне говоришь?
  
  «Его тело находится под камнями, но он умер очень давно, в Париже», - сказала Лла Кахина. «Дочь, послушай. Что есть, есть. У вас был ребенок, которого вы должны были иметь. А теперь пойдем.
  
  Кэти послушно последовала за Ллой Кахиной и села на лошадь. Седло было очень неудобным, но она не могла ходить. После того как они проехали милю или две по отвесной скале, Кэти большую часть пути стояла на стременах, снег начал спускаться большими, вялыми хлопьями. Он продолжал падать, покрывая людей и животных толстой белой шкурой, пока незадолго до заката солнца джаваби не вышли из скал, и перед ними открылась местность. Далеко внизу, в долине между двумя похожими на грудь холмами, Кэти увидела простор из травы, деревьев и возделываемых полей - первое, что она увидела с тех пор, как покинула Францию. Через него текла серебристая река.
  
  Лла Кахина подъехала к ней.
  
  «Мы здесь», - сказала она. «Подними Зару, чтобы она увидела».
  
  Кем была Зара? Лла Кахина протянула руки к ребенку. Кэти сняла ее с повязки и передала. Как и прежде, она не спала, но молчала.
  
  «Тифаут», - сказала Лла Кахина, обращаясь непосредственно к младенцу, как если бы она узнала имя. Она подняла ребенка на вытянутую руку, лицом к укрепленной деревне внизу. С такого расстояния он выглядел как замок, стены и башни которого вспыхивали, как гелиографы, в свете заходящего солнца.
  
  «Видишь, как он блестит на солнце?» Лла Кахина сказала ребенку в
  
  Английский. «Он был построен из камней, полных слюды».
  
  «Каким именем вы только что назвали моего ребенка?» - спросила Кэти. «Зара», - сказала Лла Кахина.
  
  «Это не будет ее имя».
  
  «Тогда мы будем использовать его только между собой, как ее имя Джаваби», - сказала Лла Кахина.
  
  Кэти посмотрела в лицо дочери, и ребенок посмотрел на нее непостижимыми глазами Пола Кристофера.
  
  
  
  
  
  
  ИНТЕРЛЮДИЯ
  
  _1.jpg
  
  КРАСИВЫЕ МЕЧТНИКИ
  
  ДАЖЕ МАЛЬЧИКОМ, ДО ТОГО, КАК НА ВОЙНУ, КРИСТОФЕР НЕ любил игры, потому что они были всего лишь пародиями на реальность. Впоследствии, будучи шпионом, он презирал их, и это особенность, которая выделяла его среди почти всех остальных в Outfit, организации, населенную на первых порах людьми, которые смотрели на холодную войну как на что-то вроде Олимпийских игр с пудингом. и полевые группы Гарварда, Принстона и Йеля, а также неуклюжая команда европейских книжных червей и азиатских болванов.
  
  «Вот почему вы были так хороши - вы не думали, как все на нашей стороне», - сказал Патчен. «За исключением, может быть, Волковича, который никогда не был на нашей стороне. Он думал, что вы гений - он когда-нибудь говорил вам об этом? - потому что вы могли видеть очевидное, в то время как все вокруг не обращали внимания на реальность. Сейчас для нас никто не видит очевидного. Они зависят от компьютеров ».
  
  Кристофер слышал эти слова, но не улавливал их. Когда он и его друг шли по безлюдному торговому центру с освещенным прожекторами куполом Капитолия, возвышающимся перед ними, он думал о моменте в Риме, много лет назад, когда он проснулся ночью и обнаружил, что его возлюбленная Молли вешает рисунок купола церкви Сан-Панкрацио на стене их квартиры. Думая о себе в одиночестве, она работала совершенно голая при свете ламп, освещавших набережную Тибра под окнами гостиной. Рисунок был подарком для Кристофера, и он знал, что она хотела, чтобы он увидел его утром и был удивлен, поэтому он не раскрыл своего присутствия. Подняв картину в рамке на крючок над головой, Молли поднялась на цыпочки, скромно сжав вместе длинные ноги и приподняв круглый зад, и Кристоферу тогда, как и сейчас, показалось, что она была в тот момент и в этом коротком свете. отношение, самая невинно красивая вещь, которую он когда-либо видел.
  
  «Прошло три недели с тех пор, как нам доставили последний Beautiful Dreamer», - сказал Патчен. «Компьютерные чудаки обыгрывали все возможные комбинации данных - нападает ли похититель при полной луне, совпадают ли его преступления с годовщинами беспорядков против арабской нации, пытается ли он свести нас с ума, проводя операцию, у которой нет план или цель? Ты слушаешь?"
  
  «Нет, - сказал Кристофер.
  
  «Я подумал, что нет, если вы позволите всем этим золотым мнениям пройти мимо, не заглянув».
  
  «Какие золотые мнения?»
  
  "Неважно. В этой ситуации есть что-то очевидное, что-то скрытое у всех на виду, чего никто не видел ».
  
  «Еще одно украденное письмо».
  
  "Верно. Ваша специальность. Вы когда-нибудь думали об этом деле с тех пор, как мы в последний раз говорили?
  
  Прошла неделя с их последней совместной прогулки.
  
  Кристофер сказал: «Да, я думал об этом. Что заставляет вас думать, что это повторится снова? »
  
  «Если это прекратится сейчас, какой в ​​этом смысл?»
  
  «Если это не прекратится, вам придется закрыть магазин».
  
  Патчен знал, что имел в виду Кристофер. Что еще более важно, он знал, что наконец-то привлек его внимание. Поэтому он сказал: «Мы будем? Почему?"
  
  "Ты знаешь почему. Весь ваш товарный запас - секреты. Но что происходит с рынком, если вы не можете хранить секреты, если вы никогда не знаете, кого из ваших людей схватят следующим и сделают снимок чего-то, что заставит его рассказать все, что он знает? »
  
  "Продолжать."
  
  Патчен был напряженным. Кристофера это позабавило. «Я не могу, не высказав своего мнения».
  
  «Тогда скажи одно», - сказал Патчен.
  
  «Я думаю, что ваш похититель выполняет работу Господа. Если бы он давал каждому представителю человеческого рода укол этого материала каждый день, он бы решил проблемы мира ».
  
  "Верно. В каждом гараже будет свежий труп ».
  
  «Скорая помощь» промчалась по Седьмой улице в оглушительном гудении гудков и сирен; гудящие полицейские машины со всех сторон съезжали на место преступления.
  
  «Cinéma verité», - сказал Патчен . Это было удачное замечание. С полуночи они прошли весь путь от Джорджтауна, то есть более пяти миль, и на каждом шагу Патчен повторял еще один из известных фактов из дела Прекрасных Мечтателей, как кинорежиссер, одержимо просматривающий и пересматривающий тот же черновой вариант в надежде на то, что запечатлеть какие-то крошечные детали, какое-то мимолетное изображение в тени одного кадра, какое-то разрушительное подмигивание актерского глаза, что могло бы объяснить, почему его собственный фильм не имел для него смысла. «Хорошо, забываем о лекарстве от первородного греха», - сказал Патчен. «Что ты на самом деле думаешь?»
  
  «Дэвид, я не хочу думать от имени команды. Я выхожу."
  
  «Тогда думай как посторонний. Что тут происходит? С кем мы имеем дело? Как он это делает?"
  
  «Что вас волнует, что, кто и как?» - спросил Кристофер. «Единственный реальный вопрос -« Почему? » «
  
  «Я согласен», - сказал Патчен. «Но как мне на это ответить?»
  
  Кристофер пожал плечами. "Это очевидно."
  
  "Это? Все равно объясни мне.
  
  Подошло такси. Кристофер приветствовал это. Когда он подъехал к обочине, доберман напрягся, готовый атаковать. Он был обучен бросаться в окна машины в случае угрозы своему хозяину. Поскольку Патчен сосредоточился на Кристофере, он забыл дать животному успокаивающую команду; он оскалил зубы и приготовился к атаке. «Нет, спасибо », - сказал таксист и умчался с визгом покрышек.
  
  Если Патчен заметил, он не подавал никаких знаков. «Давай, - сказал он. "Что очевидно?"
  
  «Только похититель знает ответ на ваши вопросы», - сказал Кристофер.
  
  "Так?"
  
  Кристофер подал знак другому такси. «Так что похитите похитителя», - сказал он.
  
  
  
  
  
  
  
  II
  
  _1.jpg
  
  Одноглазый человек
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ОДИН
  
  _1.jpg
  
  
  
  
  1
  
  БОЛЕЕ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ДЭВИД ПАТЧЕН ПОДОЗРЕВАЛ, ЧТО ЕГО друг Пол Кристофер спас ему жизнь в бою. Не было никаких свидетельств очевидцев, подтверждающих это, только несколько фрагментов косвенных улик и воспоминаний, которым он не мог доверять. Патчен никогда не упоминал о своих подозрениях с Кристофером, хотя ему часто казалось, что Кристофер ждал, что он это сделает. Кристофер был его единственным другом, и до того, как ее исключили из Народа, Мария Ротшильд сказала Патчен, что она считает, что Кристофер был его единственным связующим звеном с человеческими эмоциями. «Вы похожи на бестелесный дух, преследуете его повсюду, наблюдаете за ним вживую, гадаете, каково это иметь тело и сердце и во что-то верить », - сказала она.
  
  Это было близко к правде. Даже в детстве Патчен был изгоем, а после того, как он был изуродован своими ранами, он с таким же успехом мог быть последним неандертальцем, замаскированным среди кроманьонцев, несмотря на всю связь, которую он чувствовал с другими людьми или ими. ему. Единственным исключением из его одиночества был Кристофер. Почему? В конце их дружбы, после того как Кристофер был схвачен и заключен в тюрьму китайскими коммунистами, Патчен подумал об этом странном обстоятельстве с новой силой и пришел к выводу, что это произошло потому, что Кристофер знал о нем что-то такое, чего он сам не знал и не знал. желаю знать.
  
  Как бы то ни было, это произошло на Окинаве в ночь на четверг, 24 мая 1945 года, когда Патчен был ослеплен (по крайней мере, так он тогда думал) японской ручной гранатой. Он возвращался из патруля вдоль линии Сюри, когда вражеский солдат выскочил из темноты и схватился за него. Это было похоже на нападение рыси. Японец, который казался обнаженным, его кожа была покрыта какой-то смазкой, боролся с безмозглой яростью кошки, цепляясь за спину Патчена и сгребая его ножом. Он был маленьким, но невероятно сильным. Он схватился за шлем Патчена и запрокинул голову, пытаясь перерезать себе горло ножом. Патчен уронил винтовку и обеими руками схватил его за запястье. Японец продолжал натягивать шлем, и Патчен услышал, как задыхается, когда подбородочный ремень врезался в его трахею.
  
  Патчен, почти потеряв сознание, развернулся в темноте, пытаясь сбить нападающего. Наконец он бросил его на землю. Нож врага вылетел из его руки. Он отчаянно огляделся в поисках своего оружия, затем побежал прочь вниз по склону холма, согнувшись пополам, как четвероногое существо. На нем была белая набедренная повязка, которая качалась в темноте, как хвост. Патчен вытащил пистолет и преследовал его, истекая кровью и задыхаясь. Он нашел японца в окопе. Он обмотал голову белой тряпкой; его правая рука, которую схватил Патчен, была сломана. Он взял его другой рукой и взвизгнул от боли или ужаса странным кошачьим голосом. Безмолвно взревев в ответ, Патчен поднял пистолет. Японец встал и напряженно протянул левую руку. Патчен увидел, что у него в руках боевая граната. На мгновение его рука и дуло 45-го калибра Патчена почти соприкоснулись. Патчен нажал на спусковой крючок и почувствовал отдачу за долю секунды до того, как граната взорвалась огненными осколками.
  
  Как ни странно, Патчен не сразу потерял сознание, но это заставило его подумать, что он мертв, потому что все его чувства были погашены взрывом. Он ничего не слышал, кроме шума, похожего на имитацию прибоя в раковине. Его тело онемело. Он ничего не чувствовал и не чувствовал запаха, хотя грязь, на которой он лежал, была пропитана фекалиями и гниющими трупами двух армий. Он знал, что его глаза открыты, но он ничего не видел, даже остатков света, захваченного зрачками непосредственно перед закрытием век. Он смотрел, но видел только черноту; когда он смотрел внимательнее, темнота сгустилась. Потом его рука двинулась, и он понял, что жив. Рука коснулась его правого глаза, затем левого, и послала в мозг Патчен сообщение, что то, что он встретил, было бесформенной слизью. "О Господи!" воскликнул он; это были его глаза. Он чувствовал, что гибнет. Темнота сгустилась. Он не думал и не сопротивлялся, но его разум, который сохранил последнее изображение, которое запечатлела его сетчатка, спроецировал гранату на экран его памяти, где она снова взорвалась.
  
  Через некоторое время Патчен проснулась. Сначала он не чувствовал боли, только мечтательное осознание своих травм. Затем одно за другим все его чувства, кроме зрения, вернулись. Он слышал заикание и треск выстрелов из стрелкового оружия, приглушенный взрыв снарядов и голоса японских солдат, выкрикивающих оскорбления в ночи. У Патчена пересохло в горле, но он не осмелился дотянуться до фляги, прикрепленной к его поясу с боеприпасами. Что, если бы японец смотрел на него с штыком наготове в поисках хоть какого-то признака жизни? Без предупреждения, совсем рядом, раненый закричал ужасающим воющим голосом так близко к Патчену, что тот дрогнул от страха. Он подумал: а что, если японец жив? Что, если его нападающий тоже просыпается? Что, если бы он подкрался к нему сейчас, оторвав одну руку, а в другой сжимая нож? Один, беззащитный, он ждал, изображая смерть на случай, если японцы наткнуться на него. Что, если это был не нож, который его враг держал в оставшейся руке? Что, если это была еще одна граната?
  
  Боль в глазах Патчена была такой сильной, что его тело содрогнулось. Он чувствовал приближение непроизвольной реакции и пытался контролировать ее, но в конце концов не смог. Его лицо, его одежда, все его вспотевшее тело под толстым хлопковым сверлом джинсов было залито застывшей кровью. Он нащупал свою одежду. На ощупь его кровь была липкой и шелушащейся, как засохшая паста, и когда он поднес пальцы к ноздрям, она пахла так, как ничто Патчен никогда раньше не нюхал.
  
  Каждый раз, когда он терял сознание, он принимал случившееся за смерть, но просыпался снова и понимал, что это еще не обнаружило его. Когда солдаты умирали в книгах, они вспоминали моменты счастья, видели любимые лица и слышали голоса своей матери. В случае с Патчен ничего из этого не произошло. Он просто заснул, проснулся и почувствовал невыносимую боль, а затем снова заснул. Раз за разом его будили крики лежавшего рядом раненого. Как бы он ни прислушивался, он не мог сказать, принадлежит ли голос американцу или японцу.
  
  Затем он проснулся и понял, что его нес по земле другой человек. Этот спасатель, кем бы он ни был, закинул Патчена на плечи, и он зигзагами бежал по взорванной местности. Мужчина был очень сильным и быстрым. Казалось, он был один; не было ни других голосов, ни других шагов.
  
  Патчен уже не спал, но он существовал в пузыре тишины, плавая в грохоте битвы, в которой все звуки были отчетливыми и раздельными. Он слышал, как его спаситель тяжело дышит, он слышал плеск воды в фляге, он слышал топот сапог.
  
  Позади них разорвался минометный снаряд, и спасатель Патчена нырнул вперед, бросив Патчена на землю. Он снова потерял сознание. Когда он проснулся, он был один. Его спаситель исчез. Возможно, подумал Патчен, его на самом деле никогда не существовало; возможно, он все это вообразил, может, это было просто частью процесса умирания. Была ли сама смерть спасением? Он снова потерял сознание.
  
  Проснувшись, он почувствовал, что через поле битвы его несет все тот же бегущий человек. На этот раз его спаситель, мчась по грязи и слизи, бормотал цифры по-немецки, считая до четырех… « Эйнс! Zwei! Дрей! VIER! Эйнс! Zwei! Дрей! ВИЕР! » снова и снова. Кем был этот человек?
  
  Снаряды американских военных кораблей, стоявших в открытом море, со стоном взорвались над японскими позициями. Вокруг них рвались минометные снаряды; хихиканье японских малокалиберных пуль заполнило воздух. Внезапно спаситель Патчен хмыкнул и упал на землю вместе с Патченом на нем. Патчен судорожно протянул руку и схватился за ногу чуть выше ботинка морского пехотинца. Мужчина закричал от боли и высвободил пальцы Патчен.
  
  «Не делай этого снова», - сказал он низким, еле слышным тоном, как будто его могли подслушать сквозь грохот. "Вы меня слышите?" «Вы санитар?» - спросил Патчен.
  
  "Нет. Я просто проходил мимо ».
  
  «О, - сказал Патчен. «Вы говорили по-немецки?» "Да."
  
  "Почему?"
  
  «Потому что немецкий - единственный язык, который понимают львы», - ответил мужчина.
  
  "Львы?" - сказал Патчен.
  
  Он снова потерял сознание.
  
  
  
  
  2
  
  ДРУЖБА ПАТЧЕНА С КРИСТОФЕРОМ НАЧИНАЛАСЬ В ДЕНЬ, КОТОРЫЙ ОН обнаружил, что он не был слепым. Он провел неделю в полной темноте, вся его голова была забинтована, прежде чем веселый военно-морской врач размотал марлю и впустил свет. Сначала он подумал, что нечеткое свечение, проникающее сквозь слои марли, было иллюзией, уловкой разума, но затем его оставшийся, правый глаз был полностью раскрыт, и он начал регистрировать образы - лампа, ряд хирургических инструменты, разложенные на полотенце, плакат с изображением человеческой головы с удаленной кожей, обнажающей мышцы и глазные яблоки, и круглое веснушчатое лицо рыжеволосого мужчины с небольшими серебристыми дубовыми листьями командующего ВМФ на воротнике рубашки цвета хаки.
  
  «Меня зовут Дик Конаган, - сказал доктор. «Я пластический хирург ВМФ. В гражданской жизни я был ортопедом, поэтому могу делать только одно лицо. Все уезжают отсюда в виде Кэри Гранта. Хорошо?"
  
  Патчен не разговаривал с тех пор, как его эвакуировали с поля боя, и теперь он не мог говорить. Конаган посветил фонариком в глаз, затем осмотрел левую часть лица.
  
  Он сказал: «Ты помнишь, что случилось?»
  
  Патчен покачал головой.
  
  "Это нормально. Поначалу почти никто не делает. Вы были ранены гранатой. Все повреждения находятся на левой стороне вашего тела, так что вы, должно быть, дотянулись до них, прежде чем они взорвались, или что-то в этом роде. В конце концов, все это может вернуться к вам, но, опять же, может и не вернуться. Не беспокойся об этом ».
  
  Патчен молча слушал, ожидая, когда снова сойдет тьма. Он все еще верил, что он слеп, что он воображает, а не видит объекты в комнате без окон. Конаган, казалось, понимал это. Он сжал невредимый бицепс Патчен и сильно сжал его.
  
  «Послушай меня, - сказал он. «Ты не ослепнешь. Вы потеряли один глаз, но с другим все будет в порядке. Я бы не стал никого обдумывать такие вещи ».
  
  Патчен откашлялся. «Я верю тебе», - сказал он. «Я просто удивлен. Я думал, что ослеп, пока ты не снял повязку.
  
  Конаган выругался. «Вы имеете в виду, что никто не сказал вам, что у вас все еще один здоровый глаз?»
  
  "Нет. Что еще со мной не так? »
  
  Не долго думая, Конаган рассказал ему подробности: он принял всю силу взорвавшейся гранаты на левую сторону своего тела. Его лицо, его рука, его нога были сильно повреждены. Его левую руку можно было использовать как коготь, но он больше никогда не сможет писать ею.
  
  Конаган сказал: «Вы левша?»
  
  "Да."
  
  "Я так и думал. Тебе повезло, - сказал он. «Они сразу нашли вас и доставили в медпункт. В противном случае вы бы истекли кровью ».
  
  Патчен что-то вспомнил об этом, ощущение, что его несет другой мужчина. Он закрыл глаза, пытаясь уловить детали. Конаган неправильно понял его реакцию.
  
  «Мы можем вас починить», - сказал он. «Не как новенький, но ты должен жить нормальной жизнью. Какими видами спорта вы занимались в старшей школе? » «Футбол, бейсбол, баскетбол, - сказал Патчен.
  
  «Я хочу, чтобы вы написали своей матери и девушке правой рукой - вы могли бы к этому привыкнуть - и попросили их прислать вам все ваши фотографии и снимки, которые у них есть - все они , плюс школьный ежегодник. Хорошо?"
  
  Патчен кивнул.
  
  «Скажите им, зачем вам нужны фотографии, чтобы мы могли исправить ваше лицо», - сказал Конаган. «Расскажи им, что с тобой случилось. Лучше, чтобы они сразу узнали правду. У тебя есть девушка? »
  
  Патчен кивнул.
  
  «С ней все будет в порядке», - сказал Конаган. «Поверьте, дамы не возражают против благородных ран».
  
  «Это что-то еще, о чем ты бы меня не обманул?» - сказал Патчен.
  
  «Это последнее, о чем я бы тебе чушил», - ответил Конаган.
  
  Он перебинтовал голову Патчен, затем проделал дырочки в марле для глаза и рта. Патчен не мог ходить, поэтому Конаган сам толкнул его в инвалидной коляске. Быстро пройдя по лабиринту коридоров, они вошли в палату. Патчен сразу заметил, что он был единственным пациентом, голова и лицо которого были полностью покрыты повязками. На кровати рядом с той, на которой было написано его имя, блондин с гипсовой ногой читал книгу.
  
  «Я солгал тебе», - сказал Конаган. «Не каждый пациент в конечном итоге выглядит как Кэри Грант. Иногда я поскользнулся. Здесь вышел лефтенант Кристофер, похожий на Александра Великого. Пол Кристофер, пожмите руку Дэвиду Патчену ».
  
  Кристофер, тихо улыбаясь, отложил книгу, наклонился и пожал руку Патчену. Его грудь была сильно забинтована под халатом военно-морского флота.
  
  "Йейтс?" - спросил Конаган, пытаясь прочесть название книги Кристофера. «Подай мне строфу».
  
  Кристофер, улыбаясь, прочитал вслух первые восемь строк « Плавания в Византию» . Его голос был приятным, но едва слышным. Конаган держал руку за ухом, как глухой; Кристофер заговорил шепотом.
  
  «Красиво», - сказал Конаган. «Кристофер - бормотун, но он единственный интеллектуал в морской пехоте, кроме вас. Он даже рассказывает военные истории пентаметром ямба. Пора идти.
  
  После того, как Конаган ушел, Патчен спросила: «Вам действительно сделали пластическую операцию?»
  
  «Нет», - ответил Кристофер. «Он просто однажды заметил, что я читаю стихи».
  
  Патчен знал этот слабый голос. Но как? Он не узнал ни лица Кристофера, ни чего-либо еще в нем. Он задал другой вопрос.
  
  «Вы были на Окинаве?»
  
  «Да», - сказал Кристофер.
  
  «Какой наряд?»
  
  Кристофер опознал свое подразделение. Он говорил так тихо, что Патчену пришлось попросить его повторить то, что он сказал. Они принадлежали к соседним батальонам одного полка.
  
  Без предупреждения Патчен заплакал. Он не знал, почему это произошло, но был бессилен это остановить. Слезы навернулись на его единственный синий глаз, смачивая окружавшую его марлю; он издал серию коротких приглушенных рыданий. Кристофер не отводил взгляда и не предлагал помощь. Через несколько мгновений Патчен перестал плакать.
  
  «Ты играешь в шахматы?» - спросил Кристофер.
  
  Патчен кивнул. Несмотря на гипс на ноге, Кристофер легко и плавно вскочил с кровати, как будто это движение было своего рода приятным гимнастическим упражнением, и сел в кресло напротив инвалидной коляски Патчена. Они играли на крошечных портативных шахматах, принадлежащих Кристоферу. Он был отличным игроком, но его движения были почти полностью оборонительными, как будто исход для него не имел значения.
  
  "Зачем ты это делаешь?" - сказал Патчен после второй игры.
  
  "Что делать?"
  
  «Позволить мне выиграть».
  
  Кристофер улыбнулся. «Этого больше не повторится».
  
  Это были его последние слова до тех пор, пока не погаснет свет. Он выиграл шесть из следующих десяти игр, но Патчен понял, что все еще сдерживается, все еще играет не так хорошо, как знал, как будто его мастерство было секретом, которым он не хотел делиться.
  
  
  
  
  Утром Конаган пришел рано, чтобы снова осмотреть Патчен. Кристофер уже проснулся и снова читал. Он взял книгу из рук и посмотрел на название.
  
  «Вильгельм Майстер . Иоганн Вольфганг фон Гете?» он сказал. «Либер Готт - вражеская литература. Прочтите что-нибудь ».
  
  «Это на немецком языке».
  
  "Я знаю это. Вы можете кричать ».
  
  Большая часть палаты еще спала. Тем же шепотом, что и раньше, Кристофер прочел:
  
  “Wer nie sein Brot mit Tränen ass
  
  Wer nie die kummervollen Nächte
  
  Auf seinem Bette weinend sass
  
  Der kennt euch nicht, ihr himmlischen Mächte ».
  
  "Великолепный. Какой гений, даже если он был краутом, - сказал Конаган. "Что это значит?"
  
  «« Тот, кто никогда не ел хлеба со слезами на глазах, кто никогда не сидел на своей постели и не плакал всю печальную ночь, тот ничего не знает о Небесах ». «
  
  "Видеть?" - сказал Конаган Патчену. «Я сказал вам, что этот парень был интеллектуалом. Как насчет тебя, Дэвид, ты свободно говоришь на иностранном языке? "
  
  «Я могу сосчитать до четырех по-немецки», - ответил Патчен.
  
  Кристофер с интересом посмотрел на него, но ничего не сказал. «Отлично, - сказал Конаган. «Ты можешь быть сержантом в другой армии, если фрейты выиграют войну».
  
  Хотя Патчен в тот момент даже не знал, почему он сказал то, что он сказал о способности считать по-немецки - он не говорил по-немецки, не помнил слов человека, который спас ему жизнь, спустя несколько месяцев - это именно в этот момент он начал долгий процесс вспоминания того, что случилось с ним на Окинаве.
  
  
  
  
  3
  
  СКОРО ПОСЛЕ ПЕРВОЙ ОПЕРАЦИИ НА ЛИЦЕ ПАТЧЕНА, ОН, Кристофер и еще несколько человек были вывезены на плац госпиталя для украшения. Патчен получил медаль за уничтожение позиции противника в рукопашном бою; он не помнил никаких подвигов, описанных в цитате.
  
  Кристоферу была вручена такая же медаль за то, что он ночью спас двух раненых морских пехотинцев под шквальным огнем. Согласно цитате, прочитанной через потрескивающий громкоговоритель, он отнес людей домой в реле, неся или волоча одно инертное тело на двадцать ярдов или около того в направлении американских позиций, кладя его, возвращаясь за другим, и повторяя этот процесс, пока он не приведет обоих раненых благополучно внутрь периметра. Он был ранен в ногу в результате обстрела японского стрелкового оружия, а затем выстрелил в грудь морским пехотинцем США, который выстрелил в него, когда он поднялся из-под земли перед окопом последнего с одним из спасенных людей на руках.
  
  Этот человек спас жизнь Кристоферу, потому что большая часть из восьми патронов 30-го калибра, выпущенных паническим часовым, попала в его бессознательное тело, а не в тело Кристофера. В цитировании не упоминаются обстоятельства нанесения ранения в грудь. Позднее Кристофер предоставил эту деталь, отвечая на вопросы Патчен.
  
  «Разве вы не дали пароль?» - спросил Патчен.
  
  «Да», - ответил Кристофер. «Но я не думаю, что он меня слышал. Никто никогда этого не делает ».
  
  «Что случилось с парнями, которых ты привел?»
  
  «Часовой убил того, кого я нес - он выстрелил в нас целиком. Другой выжил ».
  
  "Откуда вы знаете?"
  
  «Я привел его первым».
  
  Кристофер, хромая рядом с инвалидной коляской Патчена, открепил медаль от груди и сунул ее в карман халата.
  
  Патчен сказал: «Почему ты вообще пошел за этими парнями?»
  
  «Я не знал, - сказал Кристофер. «Я уже был там, возвращался из патруля, как и ты. Я нес одного из своих людей назад, когда я наткнулся на другого человека ».
  
  "Как вы нашли его в темноте?" - спросил Патчен.
  
  «Это было несложно», - сказал Кристофер, озадаченно взглянув на Патчен искоса. «Он много шумел».
  
  «Что за шум? Весь остров был одним большим шумом. Как ты его слышал? "
  
  «Он кричал, - сказал Кристофер. «Его раны были довольно тяжелыми».
  
  Что-то промелькнуло в памяти Патчен.
  
  «Думаю, я тоже его слышал, - сказал он.
  
  
  
  
  4
  
  ПАТЧЕН ПРОИЗВОДИЛ ОДИННАДЦАТЬ ОТДЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ, чтобы восстановить лицо, которое Конаган видел в школьном ежегоднике Патчена. Когда все закончилось, его левая щека оставалась парализованной, но это было заметно только тогда, когда он улыбался или проявлял эмоции. Его левая рука и нога, поглотившие основную силу взрыва гранаты, были жесткими, а левая рука была бесполезна.
  
  Кристофер оставался в больнице, в постели рядом с Патчен, около месяца после церемонии награждения. Он разговаривал так же, как играл в шахматы. Он не предоставил никакой информации о себе. Он слушал. Он понял. Он не перебивал. Он никогда не спорил и не поправлял, даже когда ошибка была очевидна. Он вел себя так, как будто жизнь других была намного интереснее, чем его собственная, и была лучшей темой для разговора. В том смысле, что это сдержанное поведение скрывало факты жизни Кристофера, даже его убеждения, от всех остальных, это было тонкой формой обмана; Патчен понимал это уже тогда, но это только сделало другого мужчину более интересным. Он задал ему несколько вопросов.
  
  «Когда вы выучили немецкий язык?»
  
  Отрываясь от книги: «В детстве».
  
  "Где?"
  
  Улыбка. "В Германии."
  
  "Ты немец?"
  
  «Половина со стороны матери. Мой отец американец.
  
  Кристофер вернулся к своей книге; казалось, что он живет книгами. Он всегда получал их по почте и читал по две или три в день; многие были на немецком или французском языках, и он закрывал их коричневой оберточной бумагой, чтобы отвлечь внимание. Он раздал книги на английском языке, романы и стихи, как только закончил их.
  
  Чтобы отвлечь Патчена от боли после того, как он вернулся после операции, он читал ему не рассказы или стихи, а факты. Держа на коленях целую стопку книг, он читал отрывки, которые сообщали Патчену, что удивительная доблесть японского солдата имеет отношение не столько к кодексу бусидо, сколько к закону первородства, по которому все унаследовали старшие сыновья, а младшие. сыновья, у которых не было никакой надежды унаследовать что-либо или даже жениться, пошли в пехоту. Или о том, что рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер считал себя реинкарнацией Генриха Фаулера, короля Германии X века. Или что Скванто, индеец, который учил паломников сажать кукурузу, попросил кружку эля на английском языке при своем первом появлении в колонии Плимут; он путешествовал в Англию на борту английского корабля где-то до 1620 года и развил вкус к этому.
  
  Патчен помнил эти странные факты на всю оставшуюся жизнь. Нежелание Кристофера говорить сделало Патчен признательным. После того, как Кристофер рассказал ему о своем смешанном отцовстве, он показал, что сам был только наполовину американцем. Его отец был англичанином, пилотом Королевского летного корпуса, который был сбит над Западным фронтом в 1918 году. Его отец и мать встретились на балу медсестер и офицеров 4 июля, сразу же полюбили друг друга и поженились. неделю спустя. Они провели вместе две недели в Париже, ужинали каждый вечер у Максима, прежде чем он вернулся на фронт и умер.
  
  Каждый год в годовщину его смерти мать Патчена показывала ему расплывчатые фотографии отца, стоящего рядом с его Sopwith Camel, а также документы и сувениры, относящиеся к нему - свидетельство о браке, написанное по-французски медным почерком, Croix de Guerre с ладонь, и письмо, написанное командиром старшего Патчена после того, как он был убит. Патчен запомнил это. «Моя дорогая миссис Патчен, - говорилось в нем, - мне очень жаль сообщить вам, что ваш муж, капитан Дэвид Алан Сент-Клер Патчен, умер 10-го числа». ведя патруль в тыл врага. Его звено атаковали более крупные немецкие силы, и, хотя он храбро сражался, несмотря на превосходящие силы, его машина была поражена вражеским огнем. Другой офицер, который был рядом с ним на протяжении всего боя, сообщает, что рана капитана Патчена была мгновенно смертельной, и он не пострадал; пожара не было. Вы испытываете мое глубочайшее сочувствие к вашей великой утрате, а также к каждому мужчине, который служил с вашим мужем, который был очень храбрым и вызывающим восхищение офицером. Искренне Ваш, [НЕРАЗБОРЧИВО] ».
  
  Мать Патчен вернулась в Огайо, чтобы вынашивать ребенка. Он никогда не встречал своих английских родственников; брак был тайным.
  
  
  
  
  Раны Кристофера зажили задолго до Патчена, и он покинул госпиталь с приказом явиться в пехотное подразделение, которое готовилось к вторжению в Японию. Патчен узнал об этом, когда очнулся после операции и обнаружил прощальную записку в своеобразном европейском почерке Кристофера. Все считали, что во время вторжения в Японию погибнет больше американцев, чем за всю войну. Две недели спустя атомная бомба взорвалась над Хиросимой. Патчен был рад, что Кристофер будет жить, но он верил, что снова исчезнет в том мире, из которого вышел.
  
  Поэтому он был удивлен, когда год спустя встретил его в Гарвардском дворе в теплый день бабьего лета. Кристофер шел один, читая книгу. Его походка была совершенно нормальной; настолько нормальный, что он, возможно, никогда не был ранен. Сам Патчен все еще использовал трость. Он оперся на нее и произнес имя Кристофера.
  
  Кристофер оторвался от книги и сказал: «Привет, Дэвид».
  
  Он никогда не видел первоначального лица Патчен, не говоря уже о новом, сфабрикованном Конаганом, потому что оно всегда было забинтовано.
  
  «Как ты узнал, кто я?» - спросил Патчен.
  
  «Кем еще ты мог быть?» - спросил Кристофер, улыбаясь.
  
  
  
  
  5
  
  Патчен приехал в Гарвард, потому что его жених учился в старшем классе колледжа Рэдклифф. Ее звали Марта Армстронг, и, как и Патчен, она была квакером по праву рождения; они приехали из одного города в Огайо. Патчен, который получал пенсию по инвалидности, а также ежемесячное пособие в соответствии с Биллем о правах военнослужащих, имел много денег. У Марты, которая училась в Рэдклиффе на стипендии, не было стипендии, но она планировала устроиться учителем, как только закончит учебу, и отложить половину своей зарплаты вместе со всей пенсией Патчен на расходы на их медовый месяц, который они планировали с тех пор, как решили пожениться. «Если, - сказала она, - я не услышу звонок. Или Дэвид. Если это произойдет, у нас будут другие планы ».
  
  Она имела в виду, объяснил Патчен, призыв Бога выполнять Его работу. «Она, черт возьми, услышит это с гораздо большей вероятностью, чем я», - сказал он Кристоферу. «Ей было тяжело, когда я присоединился к морской пехоте. Но даже после того, как она увидела это… - он указал на свое лицо, и единственный раз, когда Кристофер видел, как он обращал внимание на свои травмы… - она ​​никогда не упрекала меня. Она хороший человек, Пол. Для любого другого мужчины эти слова были бы означены как извинение за простоту Марты, но Патчен не обращал внимания на ее недостаток физической красоты, как она, казалось, не обращала внимания на его раны. Было очевидно, что они любят друг друга. Каждое утро перед уроками они вместе гуляли по реке Чарльз, каждый вечер вместе занимались в библиотеке, а по субботам ездили в Бостон, чтобы посетить музеи или пойти на игру Red Sox. Кристофер часто ходил с ними, никогда не брал с собой девушку, потому что считал, что это нарушит конфиденциальность пары. Когда все трое были вместе, Патчен и Марта были разговорчивы, даже веселы; в присутствии посторонних молчали.
  
  Патчен любил бейсбол. Он сказал, что чувствует себя в «Фенуэй-парке» как дома, потому что фанаты «Ред Сокс» походили на фанатов «Кливленд Индианс»: преданные и страстные, но по-детски и невежественные. У него была теория, согласно которой игроки обеих команд обычно проигрывали большие матчи из-за подсознательной потребности наказать своих болельщиков за их глупость. «Представьте, что вы играете день за днем ​​перед тысячами людей, истерически кричащих из-за всплывающих окон, поете песню, в которой говорится, что Доминик ДиМаджио лучше, чем его брат Джо, и думаете, что в бейсбол нужно играть без головни, хитрости. и беги, или украденная база, просто бум, бум от жестяной стены », - сказал он. «Посмотрите на лицо Теда Уильямса; он играет в состоянии безнадежного отвращения ». Марта упрекнула его, когда он так говорил. «Ты не должен быть таким обидным в своем мнении», - говорила она. Она училась на играх в мяч и плакала в фильмах, которые в те дни, сразу после войны, часто были о печальных недоразумениях между ранеными ветеранами и девушками, которые их любили. Похоже, у них с Патченом не было недопонимания. Кристоферу она очень понравилась, и, пока она была еще в Кембридже, она предоставила ему и Патчену неиссякаемую тему для разговора.
  
  Она закончила учебу в июне следующего года. В сентябре Патчен и Кристофер стали соседями по комнате; они встретились слишком поздно годом ранее, чтобы переехать вместе. В комнате Кристофера было очень много фотографий и рисунков в рамках. Большинство из них были фотографиями одной и той же красивой светловолосой женщины. Она появлялась в одежде для верховой езды, в белой теннисной юбке, в купальном костюме и много раз в парусной одежде на борту одной и той же лодки.
  
  "Ваша мать?" - спросил Патчен.
  
  "Да."
  
  Часто женщина держала на руках ребенка. Было очевидно, что ребенком был Кристофер; его лицо очень напоминало ее. Патчен заинтересовался искусством в Гарварде, и он встречал версии лица, которое Кристофер разделял со своей матерью, на гравюрах Альбрехта Дюрера, особенно на том, которого звали Найт; Дело было не в том, что Кристофер был похож на романтизированного героя Дюрера, а в том, что на его собственном неподвижном лице присутствовал какой-то намек на черты рыцаря. Эффект был усилен рисунком, на котором очень молодой Кристофер и его мать были идеализированы как Мадонна с младенцем в стиле художников итальянского Возрождения, которые вдохновляли Дюрера. На другом, более крупном рисунке, выполненном в терминах прерафаэлитов, она безмятежно смотрела на художника, ноги вместе, руки легко свисали по бокам, обнаженная и на ранней стадии беременности. Она была очень молода, с широко раскрытыми умными глазами, изящной грудью и изящными ногами, которые были несколько длиннее, чем они должны были быть по сравнению с остальной частью ее тела. Она улыбалась очень счастливой улыбкой, как будто она одна знала секрет своего состояния. Эта удивительная картина, нарисованная настолько идеально, что была более реалистичной, чем фотография, и тот факт, что она была размещена на стене Кристофера, заставили Патчен почувствовать себя неловко; он не знал, что сказать по этому поводу. Кристофер ясно это понимал; казалось, его даже позабавило смущение Патчен. Но, как обычно, никаких объяснений не дал.
  
  Патчен узнал, что отец Кристофера находится в Берлине, работает на военное правительство, и что у него есть родственники по имени Хаббард, которые живут в Нью-Йорке. В тот День Благодарения Кристофер пригласил Патчен провести праздничные выходные за городом со своей семьей.
  
  «Разве я не буду мешать?» - спросил Патчен.
  
  «Нет, - сказал Кристофер. «Здесь много места. Приходит мой отец. С ним может быть кто-то, но людей будет немного. Два или три кузена.
  
  На следующую ночь они сели на полуночный поезд из Бостона в Питтсфилд, на другом конце Массачусетса, и, остановившись на всех станциях вдоль 150-мильной линии, прибыли на рассвете. На платформе их встретили двое грубоватых мужчин средних лет. Из окна поезда они казались близнецами, с такими же длинными янки-лицами, такими же жестами и голосами. Патчен стоял рядом, опираясь на трость, пока они приветствовали Кристофера. Это было радостное воссоединение: мужчины постарше обнимали его и взъерошивали его волосы, как если бы он был мальчиком, возвращающимся из школы. Через мгновение они повернулись к Патчену, и он увидел, что они не идентичны: один был светлее, как Кристофер, но у другого были более темные волосы. Оба были очень высокими.
  
  «Мой отец, Хаббард Кристофер, - сказал Кристофер, представляя блондина, - а это наш кузен, Эллиот Хаббард».
  
  Гавань, как назывался семейный загородный дом, лежала в долине между двумя крутыми лесистыми горами. В этом не было ничего грандиозного - это был обычный фермерский дом Новой Англии, низкий и беспорядочный, отапливаемый дровяными печами. Когда они прибыли, никто не спал.
  
  Эллиот Хаббард провел Патчена в свою комнату по скрипучему полу из широких досок. «Гавань была построена первым Аароном Хаббардом в начале 1700-х годов, вскоре после того, как он женился на вдове по имени Фанни Кристофер», - сказал Эллиотт. «С тех пор две семьи женятся друг на друге. Отец Хаббарда и моя мать были близнецами Кристоферами. Мы с Хаббардом тоже во всех отношениях, хотя я на месяц старше его ».
  
  Патчен сказал: «Пол на тебя не похож».
  
  «Нет, - сказал Эллиотт. «Он выглядит так же, как его мать».
  
  "Я знаю. У Пола много ее фотографий. Миссис Кристофер тоже будет здесь?
  
  Улыбка исчезла с лица Эллиота. «Нет, не станет», - сказал он. «Разве Пол тебе не сказал? Лори была арестована гестапо в 1939 году. С тех пор мы ее не видели ».
  
  Патчен какое-то время не мог говорить. Наконец он сказал: «Мне очень жаль. Не имел представления."
  
  Эллиот положил руку ему на плечо. «Откуда ты мог знать? Я просто рад, что вы спросили меня, а не Хаббарда. Он думает, что она еще жива ».
  
  "После всех этих лет? А что насчет Пола? »
  
  «Он тоже может так думать. Из преданности отцу. Они были очень дружной семьей ». Он открыл дверь в спальню. "Мы здесь. Ванная находится прямо через холл. Почему бы тебе не переодеться в старую одежду и не пойти прямо к завтраку? Я на КП »
  
  К тому времени, как Патчен переоделся и прошел через дом на кухню, остальные члены домашней вечеринки уже сидели за столом. Кристофер представил их - жену Эллиота, Алису, и их сына Горация, долговязого подростка, похожего на своего отца и Хаббарда Кристофера, и приземистого, влиятельного человека, который, очевидно, не был членом семьи.
  
  «Барни Волкович», - сказал мужчина, подняв волосатую руку в знак приветствия, но не предлагая пожать руку.
  
  «Барни работает с моим отцом в Берлине, - сказал Кристофер. «Для него», - сказал Волкович.
  
  Завтрак, состоящий из комковатой овсяной каши с кленовым сахаром и сливками, обжаренных блинов с кленовым сиропом, яиц и колбасы, а также толстых ломтиков домашнего хлеба, поджаренных на открытой крышке плиты, был приготовлен Хаббардом Кристофером и Эллиотом Хаббардом. Во время работы они жадно пили из больших кружек. Еще не было семи часов утра.
  
  «Выпей», - сказал Эллиот, наливая Патчен стакан. Патчен уставился на пенистую жидкость. "Это пиво?"
  
  Хаббард Кристофер поднял кружку. «Крепкий эль».
  
  Заговорила Алиса Хаббард. У нее было веселое лицо и веселый голос. «Идея Хаббарда состоит в том, что все, что вы едите в День Благодарения, должно быть выращено на вашей собственной земле», - сказала она. «Поэтому ни кофе, ни чая. Но если вы хотите, вы можете получить. Я перенесу его тебе в пивной кружке.
  
  "Спасибо. Я попробую эль.
  
  Хаббард Кристофер посмотрел, как Пэтчен пьет, чтобы убедиться, что он ему нравится, а затем вернулся к жарке блинов. «Все это, конечно, покупается в магазинах», - сказал он. «Но все это раньше выращивали здесь, даже при моей жизни. Наш дед сам делал эль. Хмелевая лоза, которую посадил его дед, все еще жива у сарая. Примерно половина варки разлетится по стенам кладовой, но то, что осталось, было сильнодействующим ».
  
  Друг Хаббарда Волкович не проявил интереса к рассказам. В полной тишине он загрузил огромные глотки яиц, колбасы и блинов на вилку и запил их, по-видимому, не разжевывая, длинными глотками эля.
  
  В конце еды его внимание привлек Хаббард. «Игра для охоты за сокровищами, Барни?»
  
  Волкович вытер свою тарелку тостом. «Что за охота за сокровищами?»
  
  "Одиноки. За настоящее золото ».
  
  Хаббард достал выцветшую карту геодезиста, сильно сложенную и заклеенную по складкам скотчем, и разложил ее на столе. Он был размечен карандашом на квадраты, и внутри каждого квадрата разными руками написан год.
  
  «Это ферма Харбор», - пояснил он. «Каждый квадрат - это акр. Каждый День Благодарения мы обыскиваем одну клетку в год, пытаясь найти сокровище, которое где-то на этой карте закопал наш покойный кузен Элизер Стиклз. Сокровище закопано под дикой яблоней, расколотой молнией, с двумя частями, связанными вместе тяжелой цепью, в тридцати пяти шагах к северу от уступа, на котором вырезана буква «Т» ».
  
  «Т» означает «сокровище»? »
  
  "Никто не знает."
  
  «Откуда ты знаешь про яблоню и все такое?» «Елеазер записал все это в свой дневник шифром. Наши отцы, Хаббард и мой, взломали код сто лет спустя, когда были детьми, и с тех пор охота за сокровищами продолжается ».
  
  «Но только в День Благодарения?»
  
  Хаббард улыбнулся. "Правила игры."
  
  Он и Эллиот повели группу вверх по склону горы к роще огромных кленовых деревьев. Патчен, выросший в деревне в Огайо вдали от настоящих лесов, Беркширский лес казался первозданным: корявые конечности выделялись на фоне обесцвеченного осеннего неба; огромные серые скалы, покрытые ракушками, поднимаются из циновки сырых листьев.
  
  Патчен все еще использовал трость, а Кристофер и Гораций остались с ним рядом. Несмотря на медленное продвижение, они не сильно отставали от лидеров, которые часто останавливались, чтобы сделать замеры по компасу и свериться с картой.
  
  Волкович, явно не обращая внимания на природу, читал книгу «Приключения Тома Сойера», пока шел за группой, но через полчаса закрыл книгу и двинулся вперед самостоятельно.
  
  "Должен ли я пойти за ним?" - спросил Гораций. «Он не знает леса».
  
  Хаббард покачал головой. «Не нужно беспокоиться о Волковиче», - сказал он.
  
  Они смотрели, как он исчез среди деревьев. Хотя все остальные были одеты для леса в джинсы и фланелевые рубашки, Волкович был одет в тирольскую шляпу и своеобразный темный костюм, который, казалось, был скроен из старой формы вермахта: в ярком утреннем солнечном свете первоначальный серо-зеленый цвет все еще был виден под черной краской.
  
  Через несколько минут, когда группа пересекла поляну, он появился на гребне хребта и пронзительно присвистнул.
  
  «Я кое-что нашел», - сказал он, когда они подошли к нему. "Где?" - спросил Хаббард.
  
  «Там, на другой стороне ручья».
  
  Эллиот сверился с картой сокровищ. «Если вы перешли ручей, вы оказались не в том квадрате», - сказал он.
  
  "Не тот квадрат?" - сказал Волкович. "Что это должно означать?"
  
  «Это означает, что вы находитесь за пределами границы этого года на карте, Барни», - сказал Хаббард. «Мы должны оставаться на площади, которую ищем. Таковы правила ».
  
  «Правила», - безмолвно сказал Волкович. «Хорошо, я называю тайм-аут. Давай, малыш.
  
  Он обнял Горация за плечо и повел его прочь. Остальные последовали за ними через рощу бумажных березов, а затем вниз по ущелью у мелкого ручья. Наконец они подошли к огромному вырванному с корнем клену. Когда дерево упало, дерево подняло вместе с собой диск земли и мха диаметром около двадцати футов, и большие гладкие отпечатки городских ботинок Волковича показали, где он ходил по влажной земле. Они привели к плоской скале, лежащей в середине круга.
  
  Расскажи мне что-нибудь, Гораций, - сказал он. «Собираетесь ли вы поступить в Йель, как ваш старик и ваши дяди?»
  
  «Я надеюсь на это», - сказал Гораций.
  
  «Тогда загляните под эту скалу», - сказал Волкович.
  
  Гораций сдвинул камень в сторону, обнажив круглую дыру в земле. Внизу была какая-то полость.
  
  «Загляни внутрь», - сказал Волкович.
  
  «А вот и шар из сонных черных змей», - сказал Хаббард. Гораций лег и полез внутрь полости. Через мгновение он сел.
  
  «Он полон костей», - сказал он.
  
  "Кости?" - сказал Эллиот. «Какие кости?»
  
  Волкович упал на землю рядом с Горацием и сунул руку в яму. Он достал человеческий череп, свисающий с его указательного пальца за глазницу.
  
  «Вот, - сказал он Патчену. «Держи это».
  
  Он подбросил его по воздуху; Патчен прижал его здоровой рукой к груди. Волкович снова нащупал дыру и нашел еще один, меньший по размеру череп, а затем нечто, похожее на бедренную кость.
  
  «Этого достаточно, - сказал Эллиотт.
  
  Волкович встал, держа бедро в руке. Его костюм был испачкан желто-коричневой почвой. «Сухой как мел», - сказал он. «Это старые кости, может быть, лет ста». Он раскрыл руку и показал кремневый наконечник стрелы. «Это тоже было в яме. Они, должно быть, индейцы.
  
  - Махиканы, - сказал Гораций. «Это могильник Махикан». Волкович взял большой череп из руки Патчен и передал его вместе с бедренной костью Горацию.
  
  «Вот, малыш», - сказал он. «Отнесите их в Йельский университет, когда доберетесь туда, и добавьте их в коллекцию в Skull and Bones. Может, ты сделаешь Жнеца, как твой дядя Уэдди.
  
  Он зашагал по лесу.
  
  Гораций встал на колени у места захоронения и заменил череп и кости, которые ему дал Волкович.
  
  Эллиот смотрел, как коренастая фигура Волковича исчезла среди деревьев. «Забавный парень», - сказал он. «Как он узнал, что Вадди был Жнецом в его год? Как он вообще узнал слово «Жнец»? »
  
  «Барни знает все о скелетах», - ответил Хаббард.
  
  
  
  
  6
  
  ВО ВРЕМЯ ДЛИТЕЛЬНОЙ ПРОГУЛКИ ПО ГОРЕ ВЕТЕР ПОЗИЛСЯ. Когда они подошли к месту, откуда они могли видеть гавань в долине внизу, Хаббард остановился и обнял сына за плечи. Стон ветра среди деревьев издавал хриплый животный звук, так что казалось, что сама гора рычит.
  
  «Львы», - сказал Хаббард.
  
  Он и Кристофер, улыбаясь друг другу, взявшись за руки, повернулись лицом к лесу и, крича на немецком языке во все горло, произнесли нечто, похожее на стихотворение.
  
  Они ждали, внимательно прислушиваясь. Через мгновение ветер стих. Пауза была короткой, но с заметным прерыванием.
  
  «Это сработало, - сказал Хаббард. «Это всегда работает».
  
  «Что вы читали?» - спросил Патчен.
  
  «Взбитый Блейк», - ответил Хаббард. "Это означает,
  
  «Лев, лев, ярко пылающий.
  
  В лесах ночи,
  
  Какая бессмертная рука или глаз
  
  Осмелишься представить свою пугающую симметрию?
  
  «По-немецки это чепуха, но важны не слова, а язык. Львы понимают только немецкий язык ».
  
  Патчен знал, хотя и не мог вспомнить, когда и где, что он слышал эту фразу раньше.
  
  "Откуда это поговорка?" он спросил.
  
  "Что ты говоришь?"
  
  «'Немецкий - единственный язык, который понимают львы'.
  
  «Это не из-за чего», - ответил Хаббард. «Моя жена все выдумала. Когда Пол был маленьким, он думал, что ветер в лесу звучит, как львы. Кто-то сказал ему, что в Америке живут львы, которые ждут, чтобы его съесть. Однажды ночью, когда дул такой ветер, его мать привела его к этому месту и сказала ему прочитать этот стих на немецком языке. Когда он спрашивал «почему», Пол всегда спрашивал «почему», - вот что она ему ответила ».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ДВА
  
  _1.jpg
  
  
  
  
  1
  
  ХАББАРД КРИСТОФЕР УБИЛ СЛЕДУЮЩЕЙ ОСЕНЬЮ, КОГДА его сбила машина в Берлине. На семейном кладбище в гавани Пол Кристофер выбросил горсть праха своего отца на ветер на склоне холма над гаванью. Небольшая компания скорбящих - члены семьи и несколько мужчин из Вашингтона - слабо улыбнулись, наблюдая, как клубок серого порошка рассеивается в прозрачном сентябрьском воздухе, как если бы невидимый Хаббард переходил от гостя к гостю, шепча анекдоты, чтобы облегчить покой. торжественность момента.
  
  После этого Патчен в одиночестве спустился с холма. Один из приветливых плакальщиц, седовласый мужчина с розовой кожей в темном костюме и шляпе хомбург, замедлил шаг и пошел рядом с ним.
  
  «Вы, должно быть, Дэвид Патчен», - сказал он.
  
  "Да."
  
  На нем было пенсне с толстыми круглыми линзами, которые отражали осеннюю листву и увеличивали его голубые глаза. Они мерцали: он был похож на доброго семейного врача с иллюстрации Нормана Роквелла.
  
  «Не знаю, понимаете ли вы это, - сказал он, - но Хаббард Кристофер очень вам понравился».
  
  «Если это так, - сказал Патчен, - я очень рад это слышать. Мы встречались только один раз ».
  
  «Это так, хорошо, иначе я бы не сказал тебе, что это так. Хаббард думал о вас. Вы когда-нибудь думали о монокле? »
  
  «Монокль? Нет."
  
  «Хаббард подумал, что это будет хорошая идея. Он собирался сказать вам об этом в следующий раз, когда вы встретитесь. Вы можете подумать об этом. Как только вы научитесь держать его на месте, это станет модной вещью для ношения. Гипнотизирует людей - это все, на что они могут смотреть, поэтому они забывают остальную внешность. 'Как он выглядел?' ты спрашиваешь. «У него был монокль», - говорят они. Не могу вспомнить еще одну благословенную вещь об этом парне. У дяди жены Хаббарда, старого Паулюса фон Бюхелера, был монокль. Потерял глаз в Первой войне, сражаясь с русскими. Он получил монокль сразу. В более поздние годы он упал с прыгающей лошади »и держал монокль в себе; упал с лодки Хаббарда во время шторма на Балтике и выплыл на берег, не потеряв ее. Конечно, он был настоящим старомодным пруссаком, но нет никаких причин, по которым монокль не подошел бы для вас.
  
  «Я подумаю, сэр».
  
  «А теперь? Это бы понравилось Хаббарду. Что ж, если вы решите пойти дальше, спросите Пола, где его двоюродный дедушка Паулюс взял свои монокли. Он будет знать подробности. Чтобы получить нужный, нужно поехать в Германию ».
  
  «Вы знали немецкую сторону семьи?»
  
  Мужчина вглядывался в пенсне, как будто вопрос был совершенно неожиданным, но очень желанным. "Да. Прекрасные люди, старый немец. Знаешь, не все они были головорезами; Это была просто история, которую британцы начали в качестве пропаганды в 1914 году. Все Бюхелеры ушли, вы знаете, кроме вдовы Паулюса. Все их мальчики погибли на Первой войне, трое из них. Затем Паулюс вернулся в качестве генерала на Вторую войну в возрасте шестидесяти лет и был убит в России ».
  
  Они достигли подножия холма. Остальные вошли в дом. Машины были припаркованы на всем протяжении проезжей части. Черный «кадиллак» на полпути завел двигатель и покатился к ним, хрустя под колесами гравия. Водитель, молодой человек примерно возраста Патчена, вышел из машины и обошел машину, чтобы открыть дверь.
  
  «Дэвид Патчен, это Томми Доусон, - сказал он. «Вы пара бывших морских пехотинцев. Томми был на Сайпане, а Иводзима вышел мажором. Мы пойдем вместе - не могу остаться на обед. Тебе лучше попасть внутрь, пока они все это не съели.
  
  Патчен и Доусон пожали друг другу руки. На переднем сиденье лежали запачканный жиром мешок и литровая бутылка хэмпденского эля.
  
  «Ах, - сказал мужчина. - У тебя есть бутерброды с ливерной колбасой, Томми? "Да сэр. И эль. Тепло."
  
  "Хороший." Он повернулся к Патчен. «Повар Эллиотта готовит чудесные бутерброды с ливерной колбасой, намазывает сыр Лимбургер на один кусок ржаного хлеба, а на другой - немецкую горчицу. Местный эль хороший, пахнет скунсом, как и должен, но пить его нужно теплым. Ну, до свидания."
  
  Он протянул руку. Его хватка была мощной, а не просто сильной. Он улыбнулся, показывая квадратные зубы в пятнах никотина.
  
  «Вы заканчиваете школу в июне?» он спросил.
  
  «Февраль», - ответил Патчен.
  
  "Знаешь ли ты? Что ж, тогда нам лучше заняться. Какие еще языки, кроме японского? »
  
  "Какие?"
  
  «Вы говорите на каких-либо других иностранных языках, кроме японского?» «Я не говорю по-японски».
  
  Другой мужчина посмотрел на него с большим интересом.
  
  «Вы не делаете? Странно, кто-то сказал, что ты знаешь, - сказал он. «Не то чтобы это важно».
  
  Он сел в машину. Патчен смотрел, как он открывает портфель, извлекает настольный дневник и изучает его. Он опустил окно.
  
  «Я буду в Бостоне через неделю со среды», - сказал он. «Давайте вместе пообедаем».
  
  "Все в порядке."
  
  Он писал в своей книге обрывком желтого карандаша. «Ровно двенадцать». Он дал Патчену название клуба и его адрес на Бикон-стрит. «Просто держи это пока при себе, ладно? Не говори пока об этом Полу. Отсеки! »
  
  Патчен смотрел, как черная машина едет по дороге.
  
  Отсеки? он думал. Что это?
  
  
  
  
  Патчен явился к лакированной черной двери клуба на Бикон-стрит за пять минут до полудня в назначенную среду. Не было ни вывески, ни звонка, ни молотка, только номер дома. Он поднял защелку и вошел. Его встретил носильщик в голой куртке.
  
  "Хорошего дня, сэр."
  
  Патчен сказал: «Я встречаюсь с одним из ваших участников за обедом». "Добро пожаловать, сэр. Могу я спросить, какой участник? »
  
  Человек в пенсне не назвал Патчену своего имени, и Патчен не задавал о нем никаких вопросов.
  
  «Я узнаю его, когда увижу его», - сказал он.
  
  Если швейцар увидел в этом ответе что-нибудь странное, он не подал виду. «Очень хорошо, сэр», - сказал он.
  
  Носильщик, невысокий пожилой мужчина с глубоко выздоравливающей бледностью, вышел из-за своего стола.
  
  «Тебе нужно в туалет?» он спросил.
  
  "Нет, спасибо."
  
  - Тогда следуйте за мной, пожалуйста, сэр. Вы можете занять место в Комнате незнакомцев. Оттуда ты сможешь присмотреть за своим джентльменом.
  
  Он провел его три ступеньки через холл в небольшую прихожую, обставленную викторианскими диванами и стульями. На стене висели гравюры машинок для стрижки янки и портреты стариков в высоких воротничках и баранины. Патчен села на диван из конского волоса лицом к двери. Где-то в глубине клуба начали бить напольные часы, и как только бой закончился и начался часовой гонг, вошел человек в пенсне. Он выглядел совсем иначе без шляпы хомбург, как актер, который снял костюм. Шляпа сплющила его белые волосы, которые были разделены на пробор посередине, чтобы показать длинную прямую линию розового черепа, и эта небольшая растрепанность добавила преображения.
  
  Он улыбался от восторга, приближаясь к Патчену с протянутой рукой, и Патчен мог представить, как он, должно быть, выглядел в детстве. - Я вижу, вы нашли это место, - сказал он, сокрушая руку Патчен. "Хороший. Тебе нужно в ванную? »
  
  "Нет, спасибо. Меня уже спрашивали.
  
  «Есть ли у вас? Хороший. Грейвз очень сознательно относится к этому; почему-то младшие носильщики не любят спрашивать. Он говорит, что вы не назовете мое имя.
  
  «Я этого не знаю, сэр».
  
  "Вы не делаете?"
  
  "Нет. Как мне тебя называть? "
  
  Мужчина в пенсне улыбнулся, и мальчик снова показался. «Я позволю тебе решить это», - сказал он. Он вытащил из внутреннего кармана пиджака лист бумаги и авторучку и, открыв ручку, протянул их Патчен. "Вы не против подписать это здесь?" он спросил. «Мы не можем брать бумаги наверх».
  
  Патчен посмотрел на газету. Это была форма, соглашение о секретности, в соответствии с которым подписавший обещал никогда никому не разглашать какую-либо часть разговора, который он собирался провести в этот день с другим человеком, подпись которого находится ниже. Патчен подписал это. Мужчина в пенсне, перегнувшись через круглый стол в гостиной, покрытый тканью с бахромой, тоже подписал его.
  
  «Теперь поесть», - сказал он.
  
  В столовой, заполненной членами и официантами, которые были все седыми или лысыми, человек в пенсне нацарапал свое имя и цифру 2 на карточке и протянул официанту.
  
  «И дайте нам полбутылки хорошего белого, пожалуйста».
  
  Они съели густой гороховый суп и лепешки из соленой трески, а затем хлебный пудинг. «Хороший белый» оказался золотым в стекле Пулиньи-Монтраше 1929 года. Патчен никогда не пробовал ничего подобного.
  
  Мужчина в пенсне, наблюдая, как он делает свой первый глоток, сказал: «Вы любите вино?»
  
  "Сейчас сделаю."
  
  «Вино было хорошим другом для человека, особенно когда на обед подают трески».
  
  Пока они ели покаянную пищу и пили сладострастное вино, мужчина в пенсне говорил о бейсболе. Патчен с интересом слушал, как его хозяин рассказывал, как видел, как Трис Спикер, Наполеон Ладжуа, Кристи Мэтьюсон и Хоумран Бейкер играли в эпоху мертвого мяча.
  
  «Я большой поклонник Бэйба Рут и Теда Уильямса, а также таких современных людей, - сказал мужчина в пенсне, - но они изменили игру, когда представили кроличий мяч. Это стало меньше имитацией жизни ».
  
  "Как так?" - спросил Патчен.
  
  «Если считать, что человеческая жизнь эквивалентна сезону бейсбола, никто не добьется шестидесяти хоум-ранов. Большинство попали в один-два раза или ни разу и думают, что все сделали правильно. Больше всего Хоумран Бейкер сумел за год - десять, и посмотрите, как они его называли ».
  
  «Двенадцать», - сказал Патчен. «В 1913 году».
  
  Мужчина в пенсне радостно улыбнулся исправлению. «Абсолютно верно, - сказал он. «Вы знаете, человечество за все тысячи лет своего существования на Земле изобрело только две совершенные системы: английский сонет и игру в бейсбол. Каждый из них управляется абсолютными правилами, которые нельзя изменить, не разрушив форму и, следовательно, результат, и тем не менее все, что известно человеческому сердцу и уму, все, что угодно, может происходить внутри них. Правила и воображение - вот выигрышная комбинация. Или ты не согласен? »
  
  «Я согласен», - сказал Патчен.
  
  «Так же поступил Хаббард Кристофер», - сказал мужчина в пенсне, вытирая губы салфеткой. «Большинство людей думает, что мои представления о бейсболе и сонетах - чушь. Их учат, что все сложно, что правила мешают, а результаты не имеют значения. Они думают, что главное в игре, и не обращают внимания на последствия. Заставляет их чувствовать, что они чертовски умны, чтобы пережить день незамеченными. Но они ошибаются. Все, что действительно важно в этом мире, просто, и поэтому играть в игру так упорно сложно. Вот о чем я хочу с вами поговорить. Пойдем в другую комнату ».
  
  У витрины у входа в большую гостиную человек в пенсне выбрал две толстые гаванские сигары, сам обрезал концы и протянул одну Патчену.
  
  «Это лампа из китового масла», - сказал он, наклоняясь, чтобы зажечь сигару желтым пламенем.
  
  Они сели вместе в креслах в дальнем углу комнаты. Другие участники вошли, но не подошли. «Что ж, позвольте мне задать вопрос», - сказал мужчина в пенсне.
  
  «Хочешь пойти на меня работать?»
  
  Патчен не был поражен; Ничто из того, что мужчина в пенсне сказал или сделал, больше его не удивляло. "Что бы я сделал?" он спросил.
  
  «Это не твое беспокойство. Мне нужно выяснить, что вы хотите сделать, и дать вам возможность это сделать. Что ты хочешь делать? »
  
  «Я хочу жить в уединении».
  
  "Это все?"
  
  "Нет."
  
  "И что? Скажи мне, что у тебя на сердце, сынок ».
  
  Патчен глубоко вздохнула, а вместе с ней и клубы ароматного сигарного дыма. Он не привык к этому, и его глаза слезились.
  
  «Я хочу работать против войны», - сказал он.
  
  «Работать на мир?»
  
  «Нет, ничего подобного. Я хочу быть врагом войны ».
  
  Человек в пенсне осмотрел раны Патчена - без этого невозможно было смотреть на него, но большинство людей старались не замечать повреждений. Затем он наклонился вперед и сжал свое колено - не раненое, а целое, зная, какое именно.
  
  «Хорошо, - сказал он. "Когда ты можешь начать?"
  
  «Примерно в конце июня», - ответил Патчен. «Я выхожу замуж в апреле, но к тому времени мы вернемся».
  
  "Откуда?"
  
  "Париж."
  
  «Париж, хорошее место для медового месяца», - сказал мужчина в пенсне. «Но выучите немного французского, прежде чем уйти. Поговорите с Полом, он бегло говорит. Французы - сволочи, если вы не говорите на их языке. Правильное произношение - это их представление о системе, но это не бейсбол. Я пришлю кого-нибудь увидеться с вами с контрактом. Он упомянет, что он друг OG »
  
  
  
  
  После ужина той ночью, когда они с Кристофером возвращались в свою комнату, Патчен задал вопрос. Это было сложно, потому что он не хотел напоминать Кристоферу о смерти своего отца, используя неправильные слова.
  
  Он сказал: «Тот старик с седыми волосами, который на днях разговаривал со мной в Гавани… Вы понимаете, о ком я?»
  
  - Тот, что в очках с узким носом? - сказал Кристофер. «Это О.Г. Он директор по экипировке».
  
  "Наряд?"
  
  «Служба разведки США».
  
  Патчен в изумлении рассмеялся взрывным смехом. Всего несколько часов назад он согласился стать шпионом, не осознавая этого.
  
  «Является ли, что кто он?» он сказал. «Почему его называют OG?»
  
  «Это означает« старый джентльмен ». Это шутка. На самом деле он преждевременно побелел - он лишь немного старше моего отца.
  
  "Откуда он знал вашего отца?"
  
  «Они работали вместе во время войны, - сказал Кристофер. "Мистер. Внутри и мистер Снаружи ».
  
  
  
  
  2
  
  ПАТЧЕН И МАРТА ВИДЕЛИ НЕМНОГО ДРУГА С тех пор, как она окончила Рэдклифф. Она услышала этот призыв вскоре после отъезда из Кембриджа и с тех пор жила в Гватемале, живя с племенем индейцев. Все они были постоянно пьяны, начиная с полового созревания. Они были мирными пьяницами; они ферментировали алкоголь из сахарного тростника, чтобы приготовить напиток, называемый гуаро, и пили его по религиозным соображениям, а затем спокойно лежали в хижине для питья, которая была специально отведена для этой цели, ожидая видений. В культе не было священников или литургии; пьянство было всем. Музыканты днем ​​и ночью по очереди отбивали унылый мотив из четырех нот на маримбе.
  
  В их деревне, расположенной на поляне в джунглях рядом с заросшими руинами храмов майя, которые выглядели как маленькие зеленые горы, Марта жила так же, как индейцы, во всех отношениях, кроме пьянства. Она спала на земле в дырявой хижине, пропалывала кукурузу и рубила тростник вместе с женщинами; она ела племенную пищу, которая состояла из пресного кукурузного хлеба, вареных бобов с перцем чили, тыквы, грушевидного овоща, называемого гуйсквиль, и картофеля. Марта большую часть времени лечила раны, которые индейцы наносили своим телам: в ступоре они часто падали или натыкались на предметы, порезались или ошпаривались. Одна женщина истекла кровью на глазах Марты после того, как она упала на свой мачете и перерезала глубокую артерию в бедре. Марта, неспособная определить источник кровотечения, не смогла спасти свою жизнь.
  
  «Другие женщины побежали и принесли ей гуаро , и она пила перед смертью», - сказала Марта Патчен. «Они сказали, что для нее будет плохо уйти в тот мир трезвой».
  
  Марта не была миссионером в обычном понимании этого слова, и она не предпринимала никаких попыток обратить взрослых индейцев в веру или даже отвратить их от алкоголя. Она была сторонницей Внутреннего Света, формы квакерства, которая подчеркивает Христа в каждом человеке, игнорируя при этом Священные Писания и исторического Иисуса. Таким образом, она ограничивалась тем, что она описывала как «незаметные»: перевязывала индейцам раны и делилась их работой. Большинство из них умирали молодыми, обычно от болезней печени и почечной недостаточности, а их дети, мозг которых был поврежден еще в утробе, вызванным алкоголем, родились тупыми.
  
  Дети не начинали пить до полового созревания, которое наступило у некоторых девочек уже к десяти годам, и Марта сконцентрировалась на младших детях, обучая девочек шитью, а мальчиков ремонтировать автомобиль; она ходила на вечерние занятия в профессионально-техническую школу в Бостоне, чтобы самостоятельно изучить эти навыки. С помощью Патчен она купила излишки армейского джипа, который измазанные жиром мальчишки разбирали и много раз собирали снова под ее присмотром. Им понравилась эта работа, и как только они научились соединять части вместе, они сделали это на удивление быстро.
  
  «Это всегда был чудесный момент, когда они нажимали на стартер и двигатель заводился после того, как они собрали джип, - сказала Марта, - но им не очень нравился шум, производимый машиной. Через минуту или две они выключили его, чтобы услышать маримбу ».
  
  Хотя дети были такими же неуклюжими, как и взрослые - девочки кололи себя иглами, мальчики получали порезы и ломали пальцы гаечными ключами и отвертками - Марта надеялась, что вышивка и автомеханика окажутся средствами бегства из деревни для некоторых ее учеников. Но как только на их теле появлялись лобковые волосы, детей инициировали в культ с помощью ритуала, называемого tragando el gato, «проглатывание кошки», названное так потому, что от них требовалось выпить целую чашку гуаро, не останавливаясь на некоторое время. вдохнуть и впервые проглотить такое количество сырого алкоголя было все равно, что позволить когтистому животному с длинным подергивающимся хвостом забраться вам в глотку. После инициации дети исчезли в хижине для питья. После этого они, казалось, не узнали Марту, но находились в ступоре, который продлился до конца их жизни.
  
  Марта исследовала происхождение культа и пришла к выводу из туманных историй, рассказанных ей индейцами, что испанский дезертир из армии конкистадора Педро де Альварадо, покорившего Гватемалу в шестнадцатом веке, научил их бродить и употреблять алкоголь. В хижине для питья, самом большом здании в деревне, хранилось изображение испанца в нагрудном доспехе и шлеме в натуральную величину, восседающего на троне. Его звали Максимон.
  
  Большой неглазурованный керамический сосуд вместимостью около пинты висел на шее чучела, и индейцы наполняли его гуаро каждое утро; к ночи гуаро исчез. Индейцы сказали, что Максимон выпил его, но Марта думала, что оно исчезло из-за испарения. Вечером они поместили зажженную сигару между губ чучела, и она так быстро дымила, до конца, кончик светился в темноте, а едкий табачный дым доносился из хижины.
  
  «Я думаю, испанский дезертир - их настоящий бог, - сказала Марта, - но они очень скрытны о нем, за исключением того, что он подарил им тысячу детей».
  
  "Как он это сделал?" - спросил Патчен.
  
  «Оплодотворяя женщин. Думаю, он напоил их, а потом сделал то, что хотел ».
  
  «Значит, все они связаны с Богом, который был пьяным».
  
  Марта тихонько хмыкнула, как будто Патчен имплантировал эту кощунственную идею путем инъекции, вместо того, чтобы просто произнести ее вслух; он всегда удивлял ее, видя вещи, которых она не могла видеть.
  
  «Конечно, они так думают», - сказала она.
  
  Она заплакала.
  
  "Что случилось?" - спросил Патчен.
  
  «Ты только что заставил меня понять, что для моих индейцев в этом мире нет надежды», - ответила она. Когда они остались одни, она обратилась к Патчен с квакерским «ты»; это был знак любви и принадлежности, и ему это нравилось. Тем не менее он назвал Марту «ты»; он сам был квакером по праву рождения, но неверующим.
  
  «Ваши индейцы? Как они твои? »
  
  «Я не говорю собственнически. Когда-нибудь ты поймешь ».
  
  Марта не верила в неверие, а только в то, что люди иногда ошибались в том, во что они верят, или, в случае Патчен, ошибались в том, во что, по его мнению, он не верил.
  
  Была ночь, через три дня после свадьбы Марты и Патчен в Огайо. Они стояли вместе на хвосте лайнера « Америка», наблюдая за фосфоресцирующим кильватером корабля, проходящего через мрачные волны Северной Атлантики. Марта никогда раньше не была в море. Она даже не видела моря - она ​​ехала в свою индийскую деревню на своем джипе, проезжая в одиночестве по Мексике, путешествуя по компасу и спая на открытом воздухе, - и она находила его непрерывное движение успокаивающим и загадочным.
  
  «Может, тебе просто нравится однообразие», - сказала Патчен после того, как она спросила его о Тихом океане, и он сказал ей, что оба океана одинаково неинтересны.
  
  «Пристрастие к однообразию? Что ты имеешь в виду? "
  
  «Ну, бит-бит-бит там-тома в твоей пьяной деревне».
  
  Ее глаза снова наполнились слезами. «Иногда, Дэвид, - сказала она. «Я думаю, что у тебя совсем нет сердца».
  
  Патчен больше ничего не сказал. У него практически не было опыта общения с женщинами, за исключением своей матери, но он начал понимать, всего в двух днях от Нью-Йорка, что гораздо легче пошутить над хорошей женщиной, чем бороться с последствиями.
  
  
  
  
  3
  
  Прежде чем Патчен присоединился к морпехам, он и Марта подробно спланировали свой медовый месяц: они отправятся во Францию ​​на роскошном лайнере первым классом, используя деньги, которые она заработала и скопила для этой цели. В Париже, но не раньше, они завершат свой брак. Поскольку Марту вызвали в Гватемалу вместо того, чтобы преподавать в школе, она не смогла сэкономить деньги на свадебную поездку, как планировали они с Патчен.
  
  К счастью, Патчен уже подписал контракт с Outfit. Документ, завернутый в синий цвет, как и любой другой юридический документ, сбивал его с толку, когда он его читал. Он и доставивший ему курьер встретились в гриль-зале ресторана LockeOber.
  
  «Я друг ОГ», - сказал курьер, улыбаясь и пожимая руку. Их окружали юристы и политики, которые, казалось, знали друг друга и помнили истории друг друга; Патчен подумал, что это странное место для секретных дел, но курьер приказал, чтобы устрицы и эль сопровождались фаршированным лобстером и бутылкой Пино Гри, как если бы настоящая цель встречи заключалась в том, чтобы насладиться хорошим обедом в окружении счастливых незнакомцев.
  
  «Это адресовано не мне, - сказал Патчен. «Это имя человека по имени Персиваль Д. Индагатор».
  
  «Хорошо, он адресован тебе», - ответил курьер; на нем был твидовый пиджак с кожаными нашивками на локтях, и он курил трубку, словно переодетый для пребывания среди профессоров. «Это ваше забавное имя, имя, которым вы будете пользоваться внутри. На самом деле, это отличный комплимент - OG сам выбрал его. Это означает «исследователь» или «исследователь» на латыни. Латинских забавных имен не так уж и много. Думаю, у меня латышский.
  
  «Могу ли я подписать это Персиваль Д. Индагатор?»
  
  «Если вам будет угодно. Вы к этому привыкнете. Но не надо так привыкать к нему, чтобы подписывать им чеки. Это случилось."
  
  Курьер издал тихий веселый смешок; как должен был узнать Патчен, секретные шутки, какими бы незначительными они ни были, всегда были более забавными для бюрократов отдела экипировки, чем те, которые разрешалось знать посторонним. Контракт предусматривал начальную зарплату в пять тысяч долларов в год, почти столько же, сколько дед Патчена получал в качестве судьи в Огайо. Он подписал его своим новым псевдонимом.
  
  «Мне понадобится квитанция, также подписанная вашим забавным именем», - сказал курьер, кладя на стол простой конверт из манильской бумаги, заклеенный скотчем. «Не открывай его здесь. Мы бы хотели, чтобы вы ежемесячно писали нам письмо на этот адрес; неважно, что вы в нем говорите, мы просто хотим знать, что вы живы и здоровы ».
  
  Он дал Патчену карточку с невероятным именем преподобный С. Бут Конрой, Д. Д., и номер почтового ящика в Вашингтоне, округ Колумбия, напечатанный на ней.
  
  «Запомни имя и адрес, а затем сожги», - сказал курьер. «Джон - хорошее место, чтобы сжечь вещи, если у вас нет камина. Вы можете просто смыть пепел. Не забудьте стереть сажу с чаши и открыть окно, чтобы выпустить вонь ». Он вручил Патчену еще одну учетную карточку. «Когда вы вернетесь в старые добрые США, - сказал он, - пожалуйста, отправляйтесь в Вашингтон и позвоните по этому номеру в полдень, в двенадцать часов, шестого августа. Мужчина ответит повторением последних четырех цифр номера в обратном порядке. Вы скажете: «Здравствуйте, я друг месье Жоржа». Мужчина ответит: «Старый добрый Джордж! Он все еще в зеленом пальто? Он порекомендует место и время встречи. Делай так, как он говорит. Когда вы встретитесь, он скажет: «У вас есть что-нибудь для меня?» Дайте ему ключи, которые вы найдете в конверте, и скажите: «Рю де Пасси». Он ответит по-французски, указав номер дома семьдесят восемь бис ».
  
  Патчен пристально посмотрел на улыбающегося курьера, но ничего не ответил. "Все поняли?" - спросил курьер. «Помните, он ответит последними четырьмя цифрами номера в обратном порядке».
  
  "Я запомню. Как зовут этого человека? "
  
  «Они мне этого не сказали - тебе, должно быть, нужно знать, это правило. И в данном случае я этого не делаю. И ты тоже.
  
  «Но он знает, кто я?»
  
  «Вы не можете быть уверены, что он знает. Так что не говори ему ". Курьер вынул трубку изо рта и перегнулся через стол. - Отсеки, - пробормотал он. Он оставил деньги на столе для оплаты счета, поднялся на ноги и быстро вышел из ресторана.
  
  Манильский конверт содержал тысячу долларов стодолларовыми купюрами, два билета первого класса до Гавра и обратно на борту « Америки», ключи от квартиры на рю де Пасси и первое издание руководства девятнадцатого века для женихов и женихов под названием « Что должен знать каждый молодой человек».
  
  «Будьте осторожны в Париже», - написала ОГ в напечатанной записке без подписи. «На улице Пасси полно белых русских; все они ставят перед своим именем букву «де» и пытаются занять у вас деньги. Мои наилучшие пожелания тебе и твоей невесте ».
  
  
  
  
  Марта мягко настояла на том, чтобы они придерживались своего соглашения и подождали, пока они не приедут в Париж, чтобы заключить брак. Патчен не возражал. Как и большинство американских мужчин среднего класса его поколения, он считал само собой разумеющимся, что женщина контролирует сексуальное поведение. Он никогда не думал о Марте в плотских терминах. Перед тем, как он отправился в порт посадки на Тихий океан, Марта показала ему свою грудь, но это было самое близкое, что он когда-либо подходил к совместному сексуальному опыту. Марта, сидящая на переднем сиденье дедушкиного бьюика с расстегнутым платьем и с закрытыми глазами, казалось, думала, что принесенная в жертву скромность была подарком, который поможет ему безопасно пройти через битву - а если нет, то смерть станет более сносной. .
  
  Хотя его желания были такими же неотложными, как и у любого мужчины его возраста, он был на удивление чистым умом. Непристойные шутки никогда его не забавляли, и он был удивлен, когда на последнем курсе колледжа Кристофер сказал ему, что тексты многих популярных песен имеют двойное значение. Патчен никогда не приходил в голову, что «нет ничего прекраснее, чем оказаться в Каролине утром», не обязательно относилось к живописной красоте южного штата или «Создание гулянки» к танцам Чарльстон и распитию виски из модной фляжки. .
  
  В первую брачную ночь в купе Pullman Патчен разделась в тесной уборной и вышла в пижаме и халате. Марта стояла у занавешенного окна в своем темном прощальном костюме с корсажем, все еще прикрепленным к лацкану; аромат гардении пропитал отсек.
  
  «Ты помнишь наше обещание о Париже?» спросила она. "Да. Мы должны его оставить? »
  
  «Неужели ты хочешь стать одним человеком в таком месте?»
  
  С точки зрения Патчена, после полжизни воображения сексуального общения с обнаженной женщиной, можно было бы работать в любом месте, но его предупредили, что невесты чувствительны к своему окружению. Только в то утро его мать, никогда раньше не говорившая ему о сексе, велела ему вспомнить, что он был ответственен за удовольствие Марты, которое было раньше его собственного, потому что это сделало его удовольствие возможным. Она не использовала эти простые слова, но Патчен поняла их значение.
  
  Марта, постукивая ногой, ждала его ответа.
  
  «Думаю, что нет», - сказал он.
  
  Она игриво погрозила ему пальцем. «Тогда садись на верхнюю койку».
  
  Затем, к его изумлению, Марта разделась прямо у него на глазах, сняла пиджак и юбку и повесила их на вешалку, затем сняла остатки своей одежды и аккуратно сложила их. Она держалась повернутой к нему спиной во время этого захватывающего процесса, но она была так бессознательна, как если бы она была совсем одна. Патчен никогда не видел ее с распущенными волосами, тем более голой. Когда она повернулась, распустив волосы и уложив их так, чтобы они покрывали ее грудь, он ахнул от красоты увиденного. Он был воспитан в убеждении, что женское тело было самым красивым и желанным объектом в Творении, и его первое представление о нем - тонкая талия, пупок с ямочками, изгиб бедра, розовые соски, робко прячущиеся под занавеской. волос с его волнистыми огнями - заставило его понять, что ему не лгали.
  
  «Пожалуйста, подержи это для меня», - сказала Марта, протягивая ему зеркало.
  
  Держа одну руку над лобком, она расчесала волосы другой, пятьдесят энергичных движений с одной стороны и пятьдесят с другой. Когда она изящно наклонилась влево, а затем вправо, ее груди были полностью обнажены одна за другой. Ее волосы затрещали от расчески, и когда, загадочно улыбаясь, она забрала зеркало у Патчен, статическое электричество прыгнуло между их пальцами.
  
  «Благодарю тебя», - сказала Марта.
  
  Держа свое тело подальше от жениха, как молодая девушка, танцующая с кем-то, кого она не любит или не знает, она поцеловала его в губы. Затем, повернувшись спиной, она натянула через голову ночную рубашку и села на нижнюю полку. Через несколько минут она заснула, дыша ровно, пока поезд грохотал по полотну дороги. Патчен заснул в состоянии невыносимого возбуждения, и ему приснился сон, который почти сразу облегчил его, хотя даже во сне он чувствовал укол вины женатого мужчины и безуспешно пытался помешать его спящему телу делать то, на чем оно настаивало. Марта повторяла ритуал раздевания на борту корабля каждую ночь, когда они были в море; после первой ночи в поезде Патчен сумел сохранить верность ей во сне, но с нетерпением ждал Париса.
  
  Марте понравилась арендованная квартира на рю де Пасси, в которой было все необходимое для проживания, даже еда в холодильнике. В шкафу висела чужая одежда, два или три костюма с лондонскими портновскими лейблами, а также какие-то рубашки и галстуки.
  
  «Чье это место?» спросила она.
  
  «Он принадлежит кому-то, кого знает Пол, - сказал Патчен. Он еще не сказал Марте, что собирается делать в Вашингтоне, только то, что он получил работу в этом городе и зарплату, которую она выплачивает, и его совесть говорила ему, что это был обман, хотя он сам еще не знал из чего, собственно, будет состоять его работа.
  
  В свой первый вечер в Париже они пошли к Максиму, как и планировала Марфа. Единственным ее украшением было новое обручальное кольцо; она отказалась от помолвочного кольца с бриллиантом из принципа. На ней были туфли на плоской подошве и темное платье - ее мать сшила ей приданое, которое состояло из тех же серых платьев и костюмов без пуговиц, которые всегда носила Марта, - и, увидев ее домашнюю одежду и покрытое шрамами лицо Патчен, метрдотель сделал вид, что может не понимаю, что сказал ему Патчен. Как и предполагал OG, Патчен немного выучил разговорный французский у Кристофера.
  
  Патчен перешел на английский, но метрдотель тоже не понял этого языка. Когда Марта попробовала испанский, он отвернулся, словно от неприятного запаха. «Если они делают вид, что не понимают вас, - посоветовал Кристофер относительно французов, - просто дайте им немного денег». Патчен дал метрдотелю банкноту в тысячу франков, и их провели к столику в дальнем углу столовой.
  
  Патчен заказал два ужина табльдот, самые дешевые блюда в меню и полбутылки шампанского Montrachet, Pommard и Taittinger к соломе, баранине и десерту. Сомелье одобрительно кивал при каждом выборе, а также, подумал Патчен, о его бережливости.
  
  «Пойдем», - сказал Патчен Марте, вставая и предлагая руку. Поскольку ее родители отвергали музыку из религиозных соображений, Марта так и не научилась танцевать, но она последовала за ним на площадку. Оркестр в довоенных костюмах и вареных рубашках играл попурри Штрауса, « Сказки Венского леса», «Винерский блат» и другие вальсы, которые Патчен узнавал, но не мог назвать. В середине второго номера Марта уловила шаги и ритм, и они неуклюже закружились по полу, Патчен хромал на больную ногу, но был таким счастливым, каким был когда-либо в своей жизни, в этой наполненной красными плюшевыми комнатами комнате. с музыкой и запахом вкусной еды, где его мать и отец танцевали в первую брачную ночь.
  
  Музыка остановилась, и они вернулись к своему изолированному столу. Сомелье налил немного белого вина в бокал Патчена, покрутил его, вдохнул и попробовал на вкус, как он видел, как это делают OG в своем клубе. Сам метрдотель подал рыбу, свернул филе и украсил крошечными креветками. Патчен воспринял этот жест как своего рода извинение, но затем мужчина наклонился и прошептал ему на ухо на английском, языке, который он притворялся, что не понимает всего несколько минут назад.
  
  «Меня попросили, - сказал он, - попросить вас с мадам быть так любезны, чтобы больше не танцевать».
  
  Когда он ушел, Марта спросила Патчен, что он сказал. «Просто говорю нам наслаждаться едой. Как вам это нравится?"
  
  «Это совсем не подозрительно, - сказала Марта. «Ты покраснел, поэтому я подумал, догадался ли он, что мы в свадебном путешествии».
  
  «Может быть, он это сделал», - сказал Патчен.
  
  
  
  
  В ту ночь Марта, у которой слегка закружилась голова после того, как впервые в жизни выпила алкоголь, была очень добра к нему. К своему огорчению он обнаружил, что ему трудно заниматься любовью из-за трудности переворачивания в постели, когда он задействовал только мышцы одной стороны своего тела. Однажды он тяжело навалился на невесту, заставив ее ахнуть. Марта, гладя его по волосам, нашла способы приспособиться к его инвалидности. Вино ускорило ее реакцию и замедлило реакцию Патчен, так что они достигли оргазма в считанные секунды друг от друга; Марта, пораженная новизной, хотела еще одного кульминационного момента, а затем другого. Патчен предоставила то, что она просила. Наконец, незадолго до рассвета они заснули.
  
  Патчен проснулся от звука задернутой шторы. Марта, совершенно обнаженная, стояла перед тонкими занавесками, глядя на Трокадеро. Стекло слегка вздрогнуло, сочувствуя движению внизу. Увидев ее в первый миг осознания, силуэт на фоне серого чужого неба, Патчен охватил иррациональный страх, что она вот-вот упадет из окна.
  
  "Марта!" воскликнул он.
  
  Она удивленно вскочила и тихонько вскрикнула. Жест, звук и вид ее тела, которые сделали его таким счастливым, наполнили сердце Патчен до изнеможения. Он вскочил с кровати и, улыбаясь, зашагал по комнате.
  
  Он тоже был голый. Марта никогда не видела его раздетым; они занимались любовью в темноте, раздевая друг друга под одеялом. Теперь она впервые увидела его раны, массу разъяренного шрама, покрывавшего левую сторону его груди, живота, руки и ноги, как скопление застывшей крови.
  
  У Марты не было времени думать, некогда было собраться с мыслями. Ее глаза расширились; она прикрыла рот обеими руками и отшатнулась к окну, завернувшись в занавеску, чтобы скрыть перед Патчен переднюю часть своего тела, в то время как она прижалась спиной, обнаженной и все еще теплой от их свадебного ложа, к прозрачному стеклу.
  
  
  
  
  4
  
  В УСТАНОВЛЕННУЮ ДАТУ И ВРЕМЯ ПАТЧЕН ПОЗВОНИЛ ПО ТЕЛЕФОНУ в Вашингтоне; как сказал курьер, он представился другом мсье Жоржа.
  
  «Послушайте, - сказал человек, который ответил, - почему бы нам вместе не позавтракать и не поболтать о старом добром Джордже?»
  
  "Завтрак?" - сказал Патчен. А зеленое пальто?
  
  «Это самая важная еда дня - разве мама тебе не сказала? Я заеду за вами завтра ровно в семь утра на северо-западном углу 17-й улицы и Пенсильванской авеню. Остерегайтесь маленького черного Морриса Минора. Это британская машина. Вы когда-нибудь видели такое? »
  
  "Нет."
  
  «Тогда вы узнаете это. Он не похож ни на что, сделанное в Америке ».
  
  Мужчина повторил эти простые инструкции еще дважды, прежде чем повесить трубку. К удивлению Патчена, на следующее утро водитель «Морриса» горячо поздравил его с тем, что он оказался на правом углу в нужное время.
  
  «Вы будете удивлены, сколько выпускников наших великих университетов Лиги плюща не справятся с этим», - сказал мужчина. «У тебя есть что-нибудь для меня?»
  
  Патчен, наклонившись, чтобы посмотреть в опущенное окно, дал ему ключи от квартиры в Париже.
  
  «Рю де Пасси», - сказал он.
  
  «Soixante-dix-huit bis», - ответил мужчина, пожимая руку через открытое окно. «Садись. Можешь звать меня Арчи. Я твой инструктор.
  
  Голос Арчи отличался от того, который Патчен слышал по телефону. После того, как он поместил свое высокое твердое тело на крошечное переднее сиденье, Патчен упомянул об этом. Арчи, лысеющий мужчина средних лет с манерами студента эпохи джаза, окинул его восхищенным взглядом.
  
  «Ты прав», - сказал он. «Мы все чревовещатели. Мы научим вас , как изменить свой голос. Это одно из первых, что мы делаем ».
  
  Патчен понятия не имел, почему его вызвали в Вашингтон. Арчи объяснил, маневрируя на своей медлительной малолитражке через спокойное движение в час пик в Вашингтоне.
  
  «Ты научишься быть шпионом», - сказал он. «Курс называется Tradecraft 101; Я ваш декан, духовный наставник и профессор философии. Чертовски забавно, насколько медленнее едет эта машина с двумя людьми ».
  
  Патчен прошел недели обучения и идеологической обработки в безопасном доме, узком кирпичном доме на тихой улице недалеко от Вашингтон-Серкл. Как и квартира на улице де Пасси, она была снабжена одеждой, книгами, пластинками, вскрытыми письмами и счетами, туалетными принадлежностями, едой и напитками, чтобы создать иллюзию того, что вымышленное имя, на которое она была сдана в аренду, принадлежит некоему лицу. реальный человек. Патчен проводил большую часть каждого дня с Арчи, болтая о его новом мире или просматривая обучающие фильмы, в которых очевидные американцы встречали нервных жителей Центральной Европы в музеях, кафе и других общественных местах. Обычно агенты несли несколько предметов - упакованный пакет, открытую на определенную страницу газету, зонт - и подавали четкий сигнал, перекладывая эти предметы из рук в руки или манипулируя ими каким-либо другим способом в соответствии с заранее установленной последовательностью.
  
  «Если вы знаете, что за вами не наблюдают, зачем нужен четкий сигнал?» - спросил Патчен.
  
  «Потому что вы не даете никакого сигнала вообще , если будут наблюдают,» ответила Арча. «Если бы вы это сделали, люди, идущие за вами, увидели бы сигнал и узнали бы, что это такое, и кошка вылетела бы из мешка».
  
  "Я понимаю. Но если за вами не наблюдают, почему бы просто не подойти и не поздороваться? Зачем переносить " Правду" из правой руки в левую? Предположим, в музее есть не дежурный тайный полицейский, и он увидит, как вы подаете сигнал? »
  
  Арчи изобразил задумчивое удивление. «Хорошая мысль», - сказал он. «Я займусь этим с Диком Хэннеем».
  
  Другие инструкторы, все названные только по именам, заглянули к Патчену, чтобы научить его основам ремесла, как называется техника шпионажа. Он выучил элементы тайного священнического словаря Оборудования: тупики, вырезы, контактные линзы, спящие, мыслящие и невольные активы, разницу между агентом и активом и многое другое. Он научился обнаруживать людей, которые следовали за ним пешком или в автомобилях, и как следовать за другими, не будучи обнаруженным, как определять, прослушивается ли его телефон или комната (всегда предполагайте, что это так), как писать невидимыми чернилами, сделанными из коровье молоко или его собственная моча и как читать это, держа страницу над газовой горелкой, как использовать простые коды и шифры, как проводить «соблазнение», как называлось вербовка агента (Арчи посоветовал ему прочитать соответствующий отрывок из книги Эрика Амблера « Гроб для Димитриоса»), как проводить обыск и как спрятать вещи, чтобы их нельзя было найти. Вспотевший мужчина в куртке Мадраса ознакомил его с инструментами для взлома - мужчина нес полный набор дремучих средств в специальных карманах, вшитых в холщовый корсет, который носился под рубашкой, - и научил его взламывать замки. «Тебе никогда не придется этого делать», - сказал мужчина, открывая пару десятков замков, которые он принес в звенящей сумке. «Просто помните, что не существует такой вещи, как замок, который нельзя вскрыть». Другой техник показал ему, как маскироваться с помощью накладных бород, париков, устройств, которые проскользнули между его зубами и щеками, чтобы изменить форму его лица и звука его голоса, а также подушечки для тела, которые превратили его в толстого человека с тонкая шея. Большинство этих уловок казались Патчену излишними, если не смехотворными.
  
  «Разве зрелище взрослого человека, пишущего неправильно написанные непристойные слова на кирпичной стене куском мела, не привлекает больше внимания, чем иначе?» - спросил он после уличных упражнений о том, как проводить встречи с агентами, которые требовали, чтобы Патчен написал мелом « Фук У!». на кирпичной стене на L-стрит.
  
  «Ты прав», - ответил Арчи. «Большая часть этой чепухи. Мы унаследовали его от британцев, которые его обожают. Так же поступают русские, немцы и все остальные. Но будьте осторожны с тем, что вы говорите и кому говорите по этому поводу. Никто не смеется над этой чепухой; это очень плохой тон - смеяться над этим. Агенты этого ожидают; это часть запретной атмосферы, как фальшивые бакенбарды и цианистые таблетки. Мумбо-джамбо заставляет весь процесс казаться более серьезным, более связанным с какой-то невидимой силой. Как масоны. Моцарт написал об этом целую оперу ».
  
  Патчен был способным учеником. Он быстро понял, что мир шпионажа является зеркальным отражением обычного мира, что ремесло очень похоже на повседневное поведение людей, которые живут в маленьких городках, подобных тому, в котором он вырос, и должны скрывать свое настоящее «я» от любопытных соседей. Прелюбодеи его города, растратчики, обидчики жен, пьяницы, кровосмесительные любовники и многие другие использовали ложь, обман, тайные отношения, кодовые слова, вымышленные личности и другие уловки мира шпионажа как само собой разумеющееся.
  
  Если бы его собственная мать действительно встретила и вышла замуж за англичанина по имени Патчен, который был убит на войне после того, как оплодотворил ее во время звездного медового месяца между сражениями, или она просто уступила временному офицеру и джентльмену из Нью-Йорка или Сан-Франциско (или даже в пригородах Парижа), кто подарил ей свой Croix de Guerre в обмен на ее благосклонность? Было ли все, что его мать рассказывала ему о его происхождении, было прикрытием? Многие подозревали, что мать Патчен никогда не была замужем, что ее сын был ублюдком, зачатым на пастбище во Франции, что она выдумала всю романтическую историю своего недолгого замужества. Но никто не осмелился сказать это ей в лицо, потому что никто в городе не знал правды и не располагал ресурсами, чтобы узнать ее.
  
  «Подозрение - это не доказательство», - объяснил Арчи. «Неважно, что думает оппозиция, пока она не узнает настоящую правду».
  
  «Настоящая правда»? » - сказал Патчен. «Вы имеете в виду, что есть истина, которая не соответствует действительности?»
  
  Арчи сиял добродушным удовольствием, как он часто делал, слыша вопросы Патчен. «Совершенно верно», - ответил он. «Они - вся основа прикрытия. Всякая правда о вас безвредна, открыта и поэтому красиво вводит в заблуждение, потому что, взятые в целом, они, кажется, объясняют все о вас. Во-первых, ваши раны - это первое, что в вас замечают. Вы родом из полностью американской деревни в Огайо, из хорошей семьи, вы квакер, который присоединился к морской пехоте, выбрав долг перед страной, а не свою несколько глуповатую религию, вас застрелили на Окинаве и выиграли Серебряную звезду, а затем ушли. в Гарвард по Биллю о правах военнослужащих. Это чертовски много информации, больше, чем может справиться большинство людей. Он нажимает все нужные кнопки, и это одна из причин (а другой - ваш мозг), почему OG проявили к вам такой интерес. Кто бы мог подумать спросить, есть ли в тебе что-нибудь смешное? Как это могло быть за дымовой завесой всех этих грамот и почетных ран? »
  
  «Есть ли во мне что-то смешное?» - спросил Патчен.
  
  "Конечно, есть. Ты шпион. Шпионаж - это преступная деятельность. Следовательно, вы согласились вести преступную жизнь в рабочее время ».
  
  "У меня есть? Я этого не осознавал ».
  
  «Пожалуйста, поймите, что я имел в виду, - сказал Арчи. «Я не утверждаю, что вы действительно преступник, просто то, что вы согласились сделать для своей страны, будут расценены ее врагами как преступление. Когда куратор нанимает агента, он склоняет его к измене. Это преступление, караемое смертной казнью в каждой стране мира. Никогда этого не забывай. Как только вы ступите на территорию любой страны, кроме своей собственной, вы приговорены к смертной казни, как только малейшее подозрение в ваших истинных целях превращается в доказательство. Так что храните свидетельства своих действий каждым атомом своего существа. Никогда не позволяйте никому за пределами Аутфита - никому - ни вашей матери, ни вашей жене, ни вашему священнику, ни глухонемому, приговоренному к пожизненному заключению, узнать хоть один факт о вашей работе, каким бы незначительным он ни казался. . Самая крошечная трещина достаточно велика, чтобы допустить катастрофу ».
  
  «Как насчет президента Соединенных Штатов? Допустим, он спросит? Можно ему сказать?
  
  «Результаты, да. Методы, нет, - ответил Арчи. «Но он не спросит. Для этого и предназначена разведывательная служба - делать то, что президенты хотят, но не хотят знать. Таким образом, когда они пишут свои мемуары, они могут сказать, что Бог сделал их грязную работу ».
  
  Убежище было хорошо обставлено всевозможными книгами - от напыщенных текстов американских профессоров о природе советского коммунизма до изданий запрещенных романов Генри Миллера и поэзии его писателей, изданных Olympia Press. Патчен, которой было трудно заснуть, почти не ложился спать по ночам за чтением. Впервые после ранения он задумался о будущем. Он понятия не имел, какой будет его жизнь шпиона, но он инстинктивно чувствовал, что это будет связано с переживанием других. В романе У. Сомерсета Моэма об Италии XV века он нашел речь Макиавелли, которая его заинтриговала:
  
  
  
  
  Эти художники своими красками и кистями болтают о произведениях искусства, которые они создают, но что они по сравнению с произведением искусства, которое создается, когда ваши краски - живые люди, а ваши кисти - остроумие и хитрость?
  
  
  
  
  Он скопировал слова на последней странице своей адресной книги.
  
  
  
  
  5
  
  ВО ВРЕМЯ ТРЕНИРОВКИ ПАТЧЕН БЫЛ ОДИН В ВАШИНГтоне. После того, как они с Патчен высадились в Нью-Йорке, Марта села на поезд обратно в Огайо. На борту корабля он объяснил, что его направили в Вашингтон в связи с его новой работой.
  
  «Что ты будешь делать?» спросила она.
  
  «Работаю на правительство», - ответил Патчен.
  
  «Будешь ли ты делать добрые дела?»
  
  "Я надеюсь, что это так."
  
  Марта больше не задавала вопросов о его занятиях ни тогда, ни еще долгое время после него. На самом деле ее не интересовало все, что не имело отношения к Внутреннему Свету. То, чем Патчен зарабатывал себе на жизнь, было неважно, за исключением того, что он клал еду на стол и одежду ему на спину, пока он не нашел Христа внутри себя. Она упомянула Патчен, что многие открыли Внутренний Свет при самых невероятных условиях - в тюрьме или даже как английский морской капитан, который написал гимн «Удивительная благодать» после того, как разбогател в качестве капитана невольничьего корабля.
  
  «Этот капитан дальнего плавания отдал все деньги, заработанные беглыми рабами, Negro Relief, или он просто написал гимн и на этом не остановился?» - спросил Патчен.
  
  «Эти слова говорят о том, как раскаялся бедняк:« Удивительная благодать, как сладок звук, спасающий такого негодяя, как я ». «
  
  «Он, должно быть, сохранил деньги, если его соседи были готовы их проглотить. Бедному человеку такое дерьмо не сойдет с рук ».
  
  Марта не была уверена, что ее муж, перенесший такие ужасные травмы, сможет преодолеть свою горечь и обрести покой, но она не обсуждала с ним свои сомнения. Они были очень спокойны друг с другом с тех пор, как она впервые увидела его шрамы; ни один из них не упомянул инцидент после того, как он произошел, но они перестали заниматься любовью.
  
  Арчи предоставил Патчен адрес проживания, по которому Марта могла написать, и однажды, ближе к концу обучения, он получил письмо, в котором сообщалось, что она прибывает на станцию ​​Юнион в тот же день.
  
  Арчи сказал: «Тебе придется ее остановить».
  
  "Как я могу? Она в поезде.
  
  «Что ж, думаю, тут ничего не поделаешь. Вы хотите, чтобы камеры в спальне были включены или выключены? "
  
  Сотрудница Outfit, изображающая из себя жену Арчи, в течение дня занимала Марту экскурсиями по городу. Вечером Марта подогревала банки супа Кэмпбелла из хорошо укомплектованных шкафов приюта и иногда делала мягкие запеканки, смешивая сливки из томатного супа с горохом и кукурузой, сыром и отварным рисом. Она была вегетарианкой; Одна из вещей, которые ей больше всего нравились в пьяных индейцах, была их безвкусная диета без запаха. Через неделю Патчен попросил ее принести домой стейк.
  
  «Неправильно, - сказала Марфа, - убивать и есть то, что Бог создал, чтобы составить тебе и мне компанию на земле».
  
  «Всей этой моркови и картофеля не было в живых, пока Кэмпбелл не нарезал их и не приготовил суп?»
  
  «Ты все шутишь».
  
  «Я просто думаю, что вы должны применять одни и те же стандарты суждения ко всему».
  
  "Как? Добро есть добро, а зло есть зло ».
  
  "Это?" - спросил Патчен.
  
  «Я не буду спорить с тобой».
  
  Лицо Марты покраснело; ее голос дрожал. Пэтчен сообразил, что для нее этот легкий обмен мнениями показался ей ссорой. С момента ее приезда они спали в одной постели, но не трогали и не целовались. В ту ночь Патчен засиделся допоздна и читал; Когда он лег спать, раздевшись в темноте, он обнаружил, что Марфа поджидала его между простынями, обнаженная. Как и раньше, ей все удавалось, но на этот раз оставила все, кроме основной части его тела, в застегнутой пижаме. На следующее утро она разбудила его рано, и они снова занялись любовью; Арчи и его «жена» спустились вниз в самый разгар выступления, в тот момент, когда Марта издала долгий крик удовольствия.
  
  «Мы не одиноки», - сказал Патчен.
  
  «Тогда пусть в уши кладут фасоль», - сказала Марта.
  
  Ее лицо сияло. Патчен рассмеялся и притянул ее к себе. Каждый раз, когда он видел ее раздетой или слышал, как она плачет от удовольствия, Патчен поражался тому, что такая набожная девушка идеально подходила для секса.
  
  «Знаешь ли ты, на что я надеюсь?» спросила она.
  
  "Нет. Какие?"
  
  «Что ребенок, которого мы создаем, будет выглядеть точно так же, как ты, не так, как война сделала тебя, но как Бог создал тебя».
  
  Патчен отвернулся. Марта пыталась заставить его взглянуть на нее, но он сопротивлялся. Она ползла по его телу и опустилась на колени перед кроватью, пока он не открыл глаза и не посмотрел в ее приподнятое лицо.
  
  «Если бы я могла, я бы размотала тебя, но я не могу», - сказала она. «Но я буду тебе женой».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ТРИ
  
  _1.jpg
  
  
  
  
  1
  
  В НАРЯДЕ НЕ БЫЛО ШТАБА. ЕГО СОТРУДНИКИ, ЧИСЛА, стоимость и настоящая личность держались в секрете от всех, кроме ОГ, были разбросаны по Вашингтону в безумных временных правительственных зданиях, оставшихся после Первой мировой войны, или в офисах с названиями фиктивных организаций, нарисованными на дверях. , или в частных домах в неброских жилых кварталах. Эта среда, в которой планировались смелые начинания и обсуждались просторные идеи в маленьких комнатках пылкими амбициозными людьми, в основном очень молодыми, сохраняла атмосферу военного времени еще долго после окончания Второй мировой войны. Это было именно то, чего хотела OG.
  
  «Укромные уголки, нулевая видимость - вот и все», - сказал он. «День, когда мы переезжаем в большое красивое здание с ухоженной территорией и начинаем развешивать портреты наших основателей, - это день, когда мы начинаем умирать».
  
  Сам OG работал в заброшенном таунхаусе на лесистом холме над рекой Потомак. Пока последний пожилой член не умер во времена правления администрации Франклина Рузвельта, это был клуб Общества Эвгемера, состоящий из мужчин, происходивших непосредственно по мужской линии от первых американских колонистов, а потолки были украшены фресками со сценами. показаны Брэдфордс, Оглторпс, Ньюпорт и другие члены Первых Семей нации в героических позах. Акварель на потолке OG изображала Скванто, груду мертвой скумбрии у его ног, который учил Майлса Стэндиша и Джона Олдена сажать и удобрять кукурузу.
  
  «Мой дядя Сноуден назвал эту картину« притчей о тупицах и рыбах », - сказал OG Патчену в первый же день работы. «Он был тем, кто заставил клуб передать это место правительству. Вы знаете, кем был Эухемерус?
  
  "Нет, сэр."
  
  «Он был грек, который верил, что боги изначально были человеческими героями. Следовательно, члены Общества были потомками американских богов, которые, к сожалению, еще не были идентифицированы ».
  
  Был влажный августовский день, и высокие французские окна были открыты, впуская слабый речной бриз. Кабинет ОГ - сводчатая комната с тремя выходами - располагался наверху дома. Он вышел на небольшой балкон и жестом пригласил Патчен следовать за ним. Вид с балкона был знаменитым: можно было видеть всю длину торгового центра, от Мемориала Линкольна до Капитолия. Кроме того, между поросшими травой берегами протекал неочищенный потомак.
  
  «Вашингтон», - сказал ОГ, махнув рукой; на мизинце левой руки он носил золотое кольцо с печатью Общества Эвгемера. "Что ты думаешь об этом?"
  
  «Мне это нравится», - ответил Патчен.
  
  "Повезло тебе. Не многие люди это ценят ».
  
  Патчен был искренне удивлен, услышав это. "Почему нет?"
  
  «Это не модно - это заводь. Тебе просто нужно отсидеть здесь свое время, жаловаться, пока тебя отправят в Париж, Вену или Лондон ».
  
  «Я считаю, что это красиво. Я чувствую себя здесь как дома ».
  
  Это было правдой. По прибытии в Вашингтон, хотя Патчен никогда раньше не бывал в этом месте, он почувствовал озадачивающее чувство возвращения домой. Он любил гулять ночью по проспекту Конституции, мимо огромного города-в-городе с тихими, заброшенными правительственными зданиями греко-римского стиля. В такие моменты он чувствовал себя археологом, перенесенным на машине времени в Афины или Рим, которые еще не были проинформированы о ожидающей его славе. Вашингтон походил на место для столицы мировой империи, которая еще не возникла; это было чревато историей будущего. По крайней мере, так казалось Патчену во время его одиноких полуночных прогулок; он не признавался в этих возвышенных мыслях OG, который болтал с ним, пока его мысли блуждали.
  
  «Мне всегда нравился этот город, за исключением климата», - говорил OG. «Это что-то вроде Веймара, должно быть, во времена Гете. Большие старые дома, заполненные подхалимами и прибывшими, желающими одного и того же - ухо принца, членство во внутреннем кругу, украшения для костюмированных балов друг друга. Там нет реального разговора, только сплетен, но есть хорошие картины в музеях, некоторой довольно штопать хорошую камерную музыку, художественная самодеятельность, даже, пока Франклин Рузвельт скончался, великодушный князь. Но не Гете. В любом случае, я рад, что тебе нравится Вашингтон, потому что именно здесь ты собираешься быть до конца своей карьеры ».
  
  «Нет надежды на Париж или Лондон?»
  
  "Неа. Вы прирожденный работник штаба.
  
  В OG это заявление не пояснили. Он был известен своими импульсивными суждениями. Как сказал сам Патчен много лет спустя, когда он знал его лучше, чем кто-либо из живых, старик все решал между тазом и ключицей. Он имел в виду это как комплимент: любой дурак может быть интеллектуалом.
  
  «Ты будешь работать на меня, и только на меня, по соседству», - сказал он. "Тебе это подходит?"
  
  «Да, сэр», - ответил Патчен. "Оно делает."
  
  «Я буду работать с тобой как раб, но ты будешь прямо в центре событий, и, если я прав насчет тебя, ты будешь подниматься и подниматься. Тебе нравится такой компромисс? "
  
  «Звучит нормально».
  
  «Тогда приступим».
  
  Он показал Патчену свой новый офис - затхлую камеру, освещенную одним горизонтальным проемом, похожим на окно подвала, прямо под потолком. Он примыкал к офису OG, к которому он был соединен низкой дверью, оштукатуренной и установленной заподлицо со стеной. Комната была обставлена ​​потрепанным металлическим столом, прямым стулом, лампой на гусиной шее, мусорной корзиной с надписью BURN сбоку и стаканом из уотерфордского хрусталя с заостренными желтыми карандашами. В мертвом воздухе пахло свежей стружкой от карандашей. Огромные стальные двустворчатые двери вели в хранилище, которое было несколько больше, чем сама каморка.
  
  «Здесь дядя Сноуден и его товарищи-эвгемерианцы вешали свои тоги», - сказали в OG. «Не так много воздуха или света, но у него есть место».
  
  Он вошел в открытое хранилище. Внутри этого потрепанного картотечного шкафа оливково-серого цвета были и другие сейфы с комбинированными циферблатами; они были сложены друг на друга. Поднявшись по библиотечной лестнице, OG открыл одну, проработав комбинацию по памяти, и порылся в ящике. Он достал пачку файлов с карминовой печатью со словами СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО • ТОЛЬКО ДЛЯ ГЛАЗ • НЕТ.
  
  «Вот, - сказал он. «Прочтите это и скажите мне, думаете ли вы, что у этих ребят есть шанс провести эту операцию».
  
  Патчен включил лампу на гусиной шее и начал читать. Ему потребовались часы, чтобы проработать беспорядочные файлы, в которых важные отрывки иногда разделялись тридцатью или сорока страницами, казалось бы, не относящихся к делу телеграмм, депеш, писем и отчетов, написанных плотной бюрократической прозой. Различные части были внесены многими разными людьми, некоторые из которых были иностранцами, которые только начали изучать английский, некоторые из них - американцами, которые настолько хорошо овладели эзотерической лексикой внутреннего правительства, что их предложения были непонятны никому, кроме другого посвященного. Ни люди, ни места не упоминались в этих документах под своими именами, а вместо этого были идентифицированы псевдонимами, которые звучали как настоящие имена, криптонимами, которые были тарабарщиной, а иногда и числами или комбинацией цифр и букв.
  
  В конце концов Патчен понял или подумал, что понял, что он читал необработанные файлы плана создания сети в Берлине, используя русскоязычных дочерей и вдов людей, убитых коммунистами, чтобы они стали любовницы высокопоставленных советских офицеров и соблазняют их раскрыть секреты. Многие девушки уже проявили интерес к этой схеме; считалось, что они будут одновременно эффективными и надежными, потому что ими движут ненависть и месть. Тем, кто преуспел в обмене сексом на военные секреты, дадут новое имя и позволят эмигрировать в Соединенные Штаты.
  
  "Ну, что же вы думаете?" - спросил OG, когда Патчен постучал и вошел в большой офис OG.
  
  «Я думаю, что идея в порядке», - ответил Патчен. «Но я думаю, что операция сама по себе является рецептом катастрофы».
  
  "Ты? Почему это?"
  
  «Нас либо поймают, либо сожжут. Русские должны внимательно следить за своими генералами, и если двое или трое из них внезапно обзаведутся хорошенькими молодыми любовницами, которые все говорят по-русски, они могут счесть это подозрительным обстоятельством ».
  
  "Правда. Что-нибудь еще?"
  
  «В файлах нет ничего, что свидетельствовало бы о том, что мы исследовали девочек».
  
  «Это было бы очень сложно. Все они - перемещенные лица из оккупированной Россией Европы ».
  
  «Вы имеете в виду, что мы подбирали их на улицах и принимали их рассказы на веру?»
  
  0. Г. кивнул. «Это примерно размер».
  
  «Итак, все, что мы действительно знаем о них, - это то, что они говорят по-русски и готовы продать свои тела во имя свободы». "Ага."
  
  «Тогда как мы узнаем, что русские не посылают к нам этих девушек?»
  
  "Почему они это сделали?"
  
  «Чтобы они могли кормить нас ложной и вводящей в заблуждение информацией через девочек. Я думаю, мы должны избавиться от них и от того, кто нас познакомил с ними, а затем начать все сначала и сконцентрироваться ».
  
  OG внимательно слушал. «На чем сконцентрироваться?»
  
  «Новые девушки, простые проститутки без политической мотивации», - сказал Патчен. «Целями должны быть молодые россияне - капитаны, майоры, подполковники. Мужчины достаточно молоды, чтобы думать своими клюшками. Девушки должны вести себя как девственницы, влюблять в себя россиян. Тогда девушка говорит: «Докажи свою любовь, и я пересплю с тобой». Принесите мне какую-нибудь вещицу из своей части, фотографию вашего танка, телефонную книгу, что-нибудь написанное по-русски ». Затем, когда они зацеплены, мы приближаемся и угрожаем разоблачить их, если они не сыграют в мяч. Некоторые могут знать полезные вещи прямо сейчас. Другие могут быть полезны в будущем ».
  
  OG налил себе стакан воды из кувшина-термоса, стоявшего на столе, и выпил.
  
  "Хочу немного?" - спросил он, указывая на кувшин.
  
  Патчен кивнул, налил себе полный стакан и жадно выпил; OG наблюдал за ним.
  
  «Моральный вопрос вас не беспокоит?» он спросил.
  
  Патчен сказал: «Какой моральный вопрос?»
  
  «Превращать девушек в шлюх. Шантажировать."
  
  "Нет. Как вы говорите, это просто случай узнать, что люди хотят делать, и дать им возможность сделать это ».
  
  OG смотрел на него несколько секунд с большой серьезностью. Затем он запрокинул голову и засмеялся.
  
  «Черт побери, я был прав, - сказал он. «Я видел, что вам прямо в Бостоне накрутили голову над пирогами из трески. Не мог поверить в свою удачу ».
  
  «Могу я спросить, почему, сэр?»
  
  "Потому что. Сынок, ты скептик и говоришь то, что думаешь. У меня здесь есть все нужные мне энтузиасты ».
  
  После этого О.Г. и Патчен были вместе весь день каждый рабочий день с семи утра до того часа, когда О.Г. отправлялся домой. Он встречался со всеми, кого встречали OG, слышал все, что слышал OG, каждый день ходил с ним на обед. В конце дня он поехал с ним в свой дом над парком Рок-Крик, усваивая инструкции, которые потребовали бы еще двух-трех часов работы после того, как он высадил старика.
  
  OG назвали Патчена «Сыном»; Патчен никогда не называл его иначе, как «сэр». Постепенно, по мере того, как его силы росли, Патчен стал известен и боялся во всей Одежде, но его обязанности и его положение так и не были определены. Другие думали, что он действовал вне аппарата; на самом деле он был внедрен настолько глубоко в нее, что был оторван от ее правил. В Гарварде Патчен был знакомой, но безымянной фигурой; люди из Народа, которые были там в то же время, помнили его из-за его внешности, хотя мало кто когда-либо знал, кто он такой. Для них было загадкой, почему OG предпочли этого гротескного аутсайдера без фона или связей с собой.
  
  Поскольку все больше и больше шутливых операций не одобрялись до того, как они могли начаться, многие думали, что Патчен оказывает пуританское влияние на солнечную природу OG, что он систематически грабит Outfit из его школьного élan. Один разочарованный офицер попытался навязать ему прозвище «Распутин», но более умный соперник дал ему более жестокое имя «Одноглазый». Он застрял.
  
  Патчен не возражал против этого прозвища, потому что пословица, от которой оно произошло - «В стране слепых - одноглазый король», - так удачно выразила ситуацию, в которой он себя ощущал с первого дня открытия. секретное оперативное досье до последнего дня его дежурства.
  
  
  
  
  2
  
  ТОЛЬКО ДНЕЙ ПОСЛЕ НАЧАЛА СВОЕЙ НОВОЙ РАБОТЫ, ПАТЧЕН ПРОШЕЛ дверь и обнаружил Пола Кристофера, сидящего перед столом ОГ.
  
  «Я думаю, вы, ребята, знаете друг друга», -
  
  - сказал OG. «Сядь рядом со своим спасителем, сынок».
  
  Спасатель? Патчен не понял намек. OG продолжал говорить.
  
  «Пол уезжает в Индокитай, - сказал он, делая паузу, чтобы закурить трубку. Он доверительно кивнул Кристоферу. «Дэвид знает об этом все».
  
  Это было правдой в том смысле, что Патчен изучил детали оперативного плана, который включал проникновение во Вьетмин, как назывались партизанские силы, сражавшиеся с французами во Вьетнаме, чтобы попытаться выяснить, каковы их ресурсы, тактика и боевые действия. дух были. Но агент проникновения был идентифицирован по псевдониму; Пэтчен понятия не имел, что Кристофер также был завербован в службу, не говоря уже о том, что он был агентом, о котором идет речь. Это было очень опасное задание; и Вьетминь, и французы могли убить любого американца, оказавшегося между ними.
  
  «Я хочу, чтобы вы двое поработали со мной над этим», - сказал OG. «Никакого дежурного - только мы трое».
  
  «А что насчет Вадди?» - спросил Кристофер.
  
  Уодсворт Джессап, брат Алисы Хаббард, уже был в Ханое, и по оперативному плану Кристофер должен был ему доложить.
  
  «Будьте добры к Вэдди», - сказал OG. «Осуществляйте его планы с должным вниманием к своей шее; соблюдайте тонкости. Но планы Вэдди - не причина для поездки.
  
  Механизм в длинных часах, стоящих у стены, гудел, но не ударял; OG продолжал заводить его, даже несмотря на то, что колокольчики были отключены. OG всегда ел свой обед ровно в полдень, и теперь, когда часы отбили время, они услышали скрежет фарфора и стеклянной посуды, когда тележка из кухни приближалась к его дверям. Чтобы официант не видел Кристофера, они с Патчен вошли в камеру Патчен, пока накрывали обеденный стол.
  
  В камере Патчен они с Кристофером обменялись веселыми улыбками. «Думаю, я не должен говорить, что это приятный сюрприз», - сказал Патчен.
  
  «Или« хочу встретить вас здесь », - ответил Кристофер. "Как был Париж?"
  
  "Все в порядке. Марта здесь, в Вашингтоне. Мы только что купили дом. Вы можете поужинать с нами сегодня вечером?
  
  «Если я могу привести девушку».
  
  "Привести ее. Они с Мартой могут обсудить злободневные вопросы ».
  
  Они снова улыбнулись. Девочки Кристофера, неизменно красивые, неизменно серьезные, неизменно защитники той или иной политической веры, редко проявляли симпатию к Патчену, а он к ним.
  
  ОГ распахнул дверь своего офиса; стол у камина был накрыт белой скатертью, посудой и серебром.
  
  «Здесь есть неплохой морской окунь», - сказал он. «Как насчет того, чтобы помочь мне съесть это? Я буду матерью ».
  
  Он мастерски подал жареную рыбу, выложил ложкой спаржу и лимоны на тарелки и раздал их. Подобно помятым серебряным тарелкам, ножам и вилкам, на фарфоре была печать Общества Эвгемера, золотая колонна, окруженная венком из греческих букв.
  
  «Ты умеешь читать по-гречески, Пол?» - спросил OG.
  
  Кристофер ножом отодвинул свою еду и изучил печать. «Священное писание?» «
  
  "Верный. Вот как я хочу, чтобы вы, ребята, общались после того, как Пол выберется оттуда - греческим шифром.
  
  «Я не читаю по-гречески, - сказал Патчен.
  
  «В этом нет необходимости», - сказал OG. «Все, что вам нужно сделать, это выучить греческий алфавит - утренняя работа. Во время восстания в Индии британские офицеры отправляли друг другу сотни секретных сообщений через вражескую страну, написав простой английский греческим алфавитом. Код так и не был взломан ».
  
  OG налил воду в хрустальные кубки с осколками. После их первого совместного обеда Патчен больше никогда не видел, чтобы он пил вино при дневном свете. Монтраше, который он заказал в Бостоне, должен был помочь ему, Патчен, расслабиться.
  
  «Все британцы знают о греческом шифре», - сказал OG. «Это была не только полезная игра, но и веселая шутка над Вогами. Я знал негодяя британца, который соблазнил молодую жену американского миллионера и использовал греческий шифр, чтобы написать ей непристойные письма, описывающие их свидания. Муж нашел письма, перевязанные голубой лентой, заподозрил подозрения и попросил знакомого грека перевести их. Грек прочитал каждую страницу, задерживаясь здесь и там над особенно красивым отрывком, затем вернул письма. «Это перевод« Алисы в стране чудес », - сказал грек, обладающий некоторой мудростью и опытом. «Письма от учительницы твоей жены. Она, должно быть, замечательная женщина - это самый гениальный способ выучить иностранный язык ». Грек после этого много лет слушал эту историю ».
  
  Прежде чем он снова заговорил, OG закончил свой обед, быстро работая с ножом в правой руке и вилкой в ​​левой, запирая еду, как европейец. Затем откинулся на спинку стула и закурил трубку, изучая своих гостей поверх пламени спички.
  
  «Вы когда-нибудь слышали о школе Куок Хок?» он спросил.
  
  Двое молодых людей покачали головами.
  
  «Знаменитая средняя школа в Хюэ, имперской столице Вьетнама», - говорится в сообщении OG. «Куок Хок - это лоно революции. Туда пошла половина Вьетминя, в том числе Хо Ши Мин. За редким исключением, каждый из них происходил из хорошей буржуазной семьи. И, таким образом, повествует сказку ».
  
  OG учил притчами, и сказки, которые он рассказывал, часто исходили из его собственного опыта. Мораль всегда была одной и той же: то, что сделано импульсивно, всегда получается лучше, чем то, что сделано расчетом.
  
  «Во время войны, - сказал OG, имея в виду Первую мировую войну, в которой он зачислен в качестве летчика, когда был еще подростком и задолго до того, как Соединенные Штаты стали воюющими, - меня на некоторое время отправили во французскую эскадрилью. , летающие лопаты. По французской системе у каждого офицера был слуга, а у меня был этот маленький тонкинец, не больше двенадцатилетнего американца и намного менее волосатый. Его звали Во, и Во был худшим слугой в эскадрилье. Он всегда читал; еще одна причина, по которой они с Полом поладят. Во терялся в книге и забывал чистить сапоги или что-то еще. Он чертовски провел время, парни пинали его по штанам за то, что он давил на леденец, и так далее, но я думал, что с ним все в порядке. Однажды утром я застал его за чтением Руссо на рассвете вместо того, чтобы подогревать воду для бритья, поэтому мне пришлось подняться наверх и без бритья искать Красного Барона. Когда я вернулся, он вел себя так, будто ожидал от меня чего-то очень плохого, но я просто отвел его в сторону и поговорил с ним о расписании. У него было чертовски много времени, чтобы заставить его понять мою точку зрения ».
  
  OG жили по его графику, считая, что это его освобождает; используя свое время в соответствии с заранее определенным планом, он наслаждался сотней маленьких моментов удовлетворения в течение каждого дня, а также изолировал себя от зануд. Он был хорошим подражателем. Теперь, говоря по-французски с ровным американским акцентом, играя персонажа, которым он был в девятнадцать лет, и на том же языке с певучей интонацией, играя роль Во, он реконструировал разговор, который произошел тридцать лет назад и за три тысячи миль. прочь. Он сделал себя большим и серьезным, когда был американцем, и маленьким и сомневающимся, когда он был вьетнамцем. В конце концов Во убедился. OG отстегнул свои наручные часы, которые Во знал, что они были его самым сокровенным достоянием, потому что они были подарены ему его отцом, и передал их вьетнамцам.
  
  «Что ж, сэр», - сказал ОГ, возвращаясь в реальное время и место, - «Во начал жить по расписанию на следующее утро, и, клянусь Джорджем, ему это понравилось! Изменил его жизнь. Первая выгода пришла немедленно: он избавился от неприятностей из-за того, что не выполнил свой долг, потому что у него было достаточно времени, чтобы сделать все, что от него требовалось, и еще много оставалось читать, сколько душе угодно. Короче говоря, Во превратился в великого ученого, что является высшей и самой уважаемой вещью, которой может быть человек из его части мира, и он вернулся в Хюэ и устроился преподавателем в школу Куок Хок. Он обучал всех тех ребят, которые сейчас находятся в джунглях - обучал их Руссо, который породил Вьетминь. Вот где все началось. Как насчет кофе? "
  
  Он налил мутный кофе, приготовленный по эухемеровскому рецепту, налив кипятком слой из хорошо выдержанной гущи, в который были добавлены горсть свежемолотого кофе и яичная скорлупа. Сливки, добавленные в эту жидкость, не повлияли на ее цвет, как и сахар на ее вкус. OG выпил большую чашку черного, прежде чем снова заговорил.
  
  «Теперь этот план проникновения во Вьетминь - хороший план», - сказал он. «Неизвестно, с какой информацией вернется умный молодой человек, но информация - это забавная штука. В этой игре есть ложь, проклятая ложь и то, во что вы хотите верить. На самом деле важны действия, а не слова. В любом случае, ребята Во собираются обыграть французов, поэтому нас интересует не настоящее, с которым мы ничего не можем поделать, а будущее, на которое мы могли бы иметь какое-то влияние. Пол должен как можно глубже проникнуть в этих коммунистов и все равно уйти. Помните, они далеко не простые крестьяне. Держите глаза и уши открытыми. Сообщите обо всем этом Вадди. Хорошее развлечение ».
  
  С сияющими глазами старик остановился и переводил взгляд с одного молодого человека на другого.
  
  «От чего отвлечение, сэр?» - спросил Патчен.
  
  «От Во», - сказал OG. «Это настоящая цель Пола. На обратной стороне часов, которые я ему подарил, была надпись. «Sed fugit… inreparabile tempus - время летит, чтобы никогда не вернуться». Вергилий. Найдите его для меня, Пол. Процитируйте ему Вергилия; он вспомнит. Он знает, кто и что я сейчас, или я не знаю Во. Если он не отворачивает вас от двери, попросите его научить вас вьетнамскому. Стать его учеником - это путь к его сердцу. Он, должно быть, тоже думает о будущем. Узнай, что он хочет сделать, и посмотрим, сможем ли мы сделать это возможным ».
  
  
  
  
  3
  
  ДЕВУШКА КРИСТОФЕР, ПРИВЕДЕННАЯ НА УЖИН В ПАТЧЕНСАХ, энергичная молодая женщина по имени Мария Кастер была очарована приключениями Марты среди пьяных индейцев Гватемалы. Она только что закончила колледж Вассар.
  
  «Боже, как я тебе завидую», - сказала она, услышав о культе гуаро . «Как ты вообще нашел этих удивительных людей? Вы будете идти обратно, не так ли? Вы, должно быть, легенда для них. Я имею в виду, что эта белая женщина просто появилась неожиданно и перевязала им раны ».
  
  «Я думала вернуться, - сказала Марта, - но теперь у меня есть муж».
  
  «Какая разница? Вы должны вернуться - я имею в виду, они, должно быть, ждут вас. Посмотрите на ацтеков. Кортес покорил их в мгновение ока, потому что они думали, что он был тем златобородым богом, которого они так долго ждали. Как его ацтекское имя, Пол? "
  
  Патчен ответил на вопрос. «Кецалькоатль».
  
  "Нет, это не правильно; Кецалькоатль - змей с перьями, - сказала Мария. «Он начинается с буквы« М. » Малинче! Вот и все!"
  
  «Так Монтесума называл Кортеса, потому что так звали Донья Марина, переводчик Кортеса, и они оба всегда были вместе», - сказал Патчен. «У Кецалькоатля была длинная темная борода».
  
  «А он? Может быть, это объясняет путаницу с именами, - сказала Мария, ярко улыбнувшись, ожидая, пока перерыв закончится. У нее были очень темные волосы, которые резко выделялись на фоне бледно-голубоватой кожи. Ее большие, несколько выпученные глаза были широко расставлены над высокими скулами. Волосы были окрашены, как понял Кристофер, когда он встретил ее год или два спустя в Париже, после того как они вернулись к своему естественному коричневому цвету.
  
  «В любом случае, - воскликнула Мария Марте, - ты должна идти. Может, тебе удастся усыновить одного из этих жалких детей. Может быть, вы могли бы заставить других их усыновить. Затем, когда они вырастут, они все смогут вернуться и спасти других ».
  
  «Может быть, ты сможешь что-то организовать с Юниорской лигой», - сказал Патчен. «Сироты от Пека и Пека».
  
  Мария проигнорировала его. «Готов поспорить, многие американки захотят усыновить ребенка», - сказала она Марте. «Я не говорю о том, чтобы убрать этих детей из их образа жизни. Я говорю о том, чтобы вырастить их таким образом, чтобы они смогли вернуться и спасти свою культуру от призрака того испанского пьяницы. Символика этого, он сидит в кресле в своем нагруднике и шлеме! Как ты мог это вынести? Разве вы не видите, как наши дети возвращаются и выталкивают ублюдка за дверь, как Писарро с мумиями инков? Вы знаете эту историю? "
  
  Марта покачала головой. Мария представила подробный синопсис книг У.Х. Прескотта « Завоевание Мексики» и «Завоевание Перу», книг, которые она читала для курса политологии, который вел криптомарксист. По ее мнению, изображение Максимона в хижине для питья представляет собой призрак империализма; Хотя она и была русским специалистом, Мария проходила курсы психологии в Вассаре и думала, что сам культ гуаро явно был попыткой индейцев вырваться из империализма, войдя в другое состояние сознания.
  
  «Я имею в виду, что это должно быть полностью бессознательно», - сказала она. «Но это только показывает, как у масс есть такая глубокая потребность в объяснении их естественного отвращения . Я имею в виду, что обучение - это все. В Польше школьники поют эту замечательную песню «Да здравствует дядя Сталин, чьи губы слаще малины». Теперь это работа гения, чтобы превратить естественную любовь детей для человека , который спас свою страну в поэзии «.
  
  - Ерунда, - сказал Патчен. Он был слегка пьян, выпив большую часть бутылки Шатонеф-дю-Пап, которую Кристофер принес в качестве домашнего подарка.
  
  «То же самое и с тобой», - сказала Мария. «В справедливом обществе могущественные мужчины могут любить маленьких детей и быть любимыми ими, вместо того, чтобы доказывать свою мужественность, ведя войну с женщинами и детьми».
  
  «Вы говорите, что сталинская Россия - справедливое общество?»
  
  «Еще нет, не совсем, но сознательно пытается им стать. Ты читаешь по-русски? »
  
  "Нет. Ты?"
  
  «Я специализировался на этом. По крайней мере, в Советском Союзе женщины равны, имеют право на все, в отличие от капиталистических государств, где они считаются собственностью мужчин и не имеют никакой функции, кроме как размножаться и страдать ».
  
  "Без шуток. Помимо родов, чем в Америке страдают женщины из среднего класса? »
  
  «Они хорошо страдают, и всегда страдали. Намного больше, чем когда-либо делают мужчины ».
  
  Патчен налил себе еще один бокал вина. «Верно, - сказал он. «Все те храбрые девушки, спящие под белыми крестами на военных кладбищах по всему миру. И кто может забыть о Титанике - о мужчинах, сидящих в спасательных шлюпках в меховых шубах с шкатулками для драгоценностей на коленях, в то время как оркестр играл «Ближе мой Бог к Тебе», а женщины спустились вместе с кораблем ».
  
  Мария взяла Марту за руку и посмотрела на нее с глубоким сочувствием. «Бедняжка, - сказала она.
  
  Наступила тишина. Марта покраснела. Мария взглянула на Патчен с испепеляющим превосходством. У нее была исключительно красивая грудь, довольно большая и широко расставленная, как и ее глаза; ее блузка плотно прилегала к их контурам, намекая на соски, но не обнажая их. По какой-то причине эта симметрия глаз и груди была остро эротичной. Здоровый глаз Патчен метнулся с ее лица на ее туловище, а взгляд Марии сменился презрительной улыбкой. У нее были эти необычайные груди с седьмого класса, и она знала, что ни один нормальный мужчина не может смотреть на них, не желая держать их в руках и хныкать. Она вдохнула, выдохнула через ноздри, повернулась к Марте и снова заговорила.
  
  К этому времени они закончили с едой - водянистой запеканкой из картофеля, лука и свеклы, которую Марта назвала «красной фланелевой кашей».
  
  «Пойдем на улицу», - сказал Патчен.
  
  На закрытой веранде Патчен спросила: «Она всегда изрыгает эту чушь?»
  
  «Не знаю, - сказал Кристофер. «Это просто светская беседа». «Она тебе кто-то интересуется?»
  
  "Нет. У меня есть опека только на вечер. Она ищет работу в Вашингтоне.
  
  "Она не собирается появляться в офисе 0.G., не так ли?" - спросил Патчен.
  
  «Я не знаю», - ответил Кристофер. «Но это свидание вслепую устроил О.Г. Он говорит, что она свободно говорит по-русски и у нее первоклассный ум. Он знал ее дядю на флоте.
  
  «Хорошая подливка».
  
  Два друга улыбнулись друг другу. Они сидели на потрепанном плетеном диване на застекленной веранде, выходившей в переулок; Сам дом представлял собой деревянную конструкцию с плоской крышей, напоминающую очень большой упаковочный ящик. Там было немного брезентовых стульев-бабочек и неровного стола, сделанного из старой двери на козлах. Ночь была очень жаркой, едва ли прохладнее предшествующего лихорадочного августовского дня. На соседних подъездах играли радиоприемники. Слабый ветерок шевелил листья старых деревьев, которые были посажены, чтобы изолировать эти рабские кварталы от большого дома, которому они прежде принадлежали.
  
  Патчен задал вопрос. «Что имел в виду О.Г. сегодня, когда назвал тебя моим спасителем?»
  
  В пятнистом свете уличного фонаря Кристофер пожал плечами. «Кто знает, что означает 0.G?» он сказал.
  
  «Я думал, что он имел в виду нечто иное, чем то, что он говорил».
  
  Кристофер пристально посмотрел на него. "Что бы это было?"
  
  «Я не знаю», - сказал Патчен. «Вот что меня беспокоит. Позвольте мне рассказать вам кое-что. Не смейся ».
  
  "Все в порядке."
  
  Патчен собрался с мыслями, прежде чем заговорить. «Я всегда думал, что знал тебя до больницы, что в тебе есть что-то, чего я не помню. Иногда мне кажется, что я вот-вот вспомню это, что бы это ни было, но никогда не вспоминаю ».
  
  Кристофер ничего не ответил.
  
  «Например, - сказал Патчен, - когда вы с отцом читали это стихотворение на немецком языке, мне показалось, что я его вспомнил».
  
  "Стихотворение?"
  
  «Нет, дело в том, что немецкий - единственный язык, который понимают львы. Ты когда-нибудь говорил мне это раньше?
  
  «Это возможно, - сказал Кристофер. «Это семейная поговорка».
  
  
  
  
  4
  
  ЭТО ЗИМНИЙ МАРТА ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ДЕРЕВНЮ В ГВАТЕМАЛЕ. При ее приближении - она ​​все еще ехала на своем излишнем армейском джипе - индейцы бежали из своей деревни и спрятались в джунглях. Зная их застенчивость, Марта предположила, что они не осознавали, что это она вернулась к ним, поэтому она распаковала свои вещи, вернулась в хижину, где раньше жила, и безмятежно ждала их возвращения.
  
  Прошло несколько дней; индейцы не вернулись. Как она сказала Патчен, когда следующей весной вернулась в Вашингтон, это было загадочное событие.
  
  «Не знаю, понимаешь ли ты, - сказала она, - но я чувствовала, что вокруг меня витает какая-то скрытая или тайная вещь, дрожа, как будто слово истины было произнесено сильным голосом, но Я был глухим и не мог этого слышать ».
  
  Марта знала, что индейцы наблюдают за ней, хотя она не могла их видеть. Она подумала, что, возможно, они думали, что она была кем-то другим: с их золотой кожей и прямыми черными волосами все они были похожи на нее; почему белые люди не должны выглядеть на них одинаково? Время от времени она выходила на улицу и кричала, надеясь, что друзья узнают ее. Она вытащила свой гамак на открытое место и легла в нем, изображая сон, на случай, если индейцы на цыпочках войдут в лагерь и посмотрят ей в лицо. Они взяли с собой изображение Максимона и деревянную ванну, которую использовали для брожения гуаро, вместе с маримбой . Каждый день ранним утром, когда Марта копала и поливала сельские сады, она замечала, что ночью собрали кукурузу, а фасоль и тыкву.
  
  Очевидно, ее индейцы спрятались где-то в джунглях, собрались вокруг Максимона и пили. Но почему они прятались? Весь день она слышала, как издалека играет маримба, и, наконец, решила пойти навстречу звуку. Но после того, как она прогулялась под деревьями несколько мгновений, она поняла, что не может точно определить местонахождение музыки. Она повернулась назад, но, несмотря на то, что она проехала совсем немного в лес, ей было трудно найти дорогу. Обезьяны-ревуны визжали на деревьях над ней; она знала, что здесь обитают ядовитые змеи и даже ягуары. И все же она не чувствовала страха.
  
  "Вовсе нет?" - сказал Патчен. "Это восхитительно. Почему нет?"
  
  «Внутренний свет был очень силен - он самый сильный в деревне по сравнению с любым другим местом в мире. И, конечно же, я знал, что мои индейцы спасут меня, если я заблудусь. Они наблюдали за мной каждую минуту. Я чувствовал их повсюду ».
  
  Наконец она наткнулась на небольшую поляну, где стоял захороненный храм. По своим собственным причинам индейцы расчистили узкую тропу к вершине на высоте пятидесяти или шестидесяти футов над землей, и Марта взобралась на нее. Земля под ногами была без щетины, на самом деле это был голый камень, и ходить по гладкой поверхности доставляло удовольствие. Тем не менее, это был трудный подъем, и к тому времени, когда она добралась до вершины, ее тело покрылось липким густым потом. С вершины была хорошо видна заброшенная деревня. Марта сориентировалась и без труда пришла в норму.
  
  Через несколько дней вернулись индейцы. Однажды утром Марта проснулась от нот маримбы и обнаружила, что деревня вновь заселена, Максимон снова восседает на троне в хижине для питья, а дети играют в свои обычные игры. Но как только она вышла на улицу, радостно улыбаясь, что ошибка с ее личностью была исправлена, дети побежали по выбитой земле между хижинами, уставившись в землю. Это ее не удивило; дети всегда смотрели в землю в ее присутствии. Даже взрослые на удивление стеснялись зрительного контакта, предпочитая смотреть вниз или поворачиваться спиной, когда они разговаривали с ней. Некоторые даже закрывали глаза или закрывали их руками в ее присутствии.
  
  Марта не гналась за детьми и не уговаривала их подойти к ней, а вместо этого присоединилась к женщинам, которые брели к огороду. Конечно, все они были пьяны и пошатывались на ходу. Около половины женщин были беременными; Пьяным на последних сроках беременности было труднее ходить по неровной земле, и они часто падали. Марта хотела им помочь, но другие женщины держали ее подальше, образуя ширму со своими телами.
  
  В остальном они ей не мешали. Как и прежде, они вели себя так, как будто ее там не было. Они не разговаривали с ней и не отвечали, когда она говорила с ними; она общалась с ними, как раньше делала с детьми, на испанских фразах, которые, как она не была уверена, они поняли, и работая с ними. Тот факт, что они и она совершали одни и те же движения, выполняя одни и те же задачи, казалось, их успокаивал; иногда они даже улыбались, застенчиво и тайно, глядя в грязь. Марта настолько привыкла к такому общению с индейцами во время своего последнего визита, что почти потеряла потребность в речи, но сейчас это казалось ей странным, когда она вернулась к своему прежнему поведению.
  
  Каждый день Марта выходила на улицу и ждала, пока вернутся дети, но они этого не сделали. Чтобы соблазнить их, она разобрала джип, снова собрала его и села на стул на солнце, вышивая яркие цветы на блузке. Эти методы работали раньше, но теперь они не дали результатов. Очевидно, за год до этого дети удовлетворили свое любопытство по поводу нее и больше не интересовались ее или ее путями. Если ей случится натолкнуться на них, они разбегутся. Они особенно стеснялись, если ей доводилось встречаться с ними после того, как она работала на солнце.
  
  Однажды, вернувшись с кукурузного поля, она сломала ремешок на одной из своих сандалий, и другие женщины далеко обогнали ее по извилистой дороге. Она срезала путь через уединенный участок джунглей и, перейдя на другую сторону, увидела детей, ожидающих на тропинке. Они повернулись спиной, и когда женщины подошли, счастливо улыбаясь при виде детей, они сделали загадочную вещь: каждая из них коснулась каждого из детей на макушке головы. Как только они это сделали, дети повернулись и посмотрели вверх, как нормальные мальчики и девочки, прямо в глаза взрослым, которые взяли на руки маленьких и продолжили свой путь в деревню.
  
  Марта отпустила их и, осторожно следуя за ними, метаясь от хижины к хижине, сумела выскочить и удивить играющих детей. Она коснулась одного, затем другого, затем третьего по волосам, а затем всех остальных, головокружительно гоня их по деревне, как будто в игре в метки. Как только она коснулась их голов, они перестали убегать и даже посмотрели ей в глаза. Но все же они не приехали к ней в гости и поработать с ней.
  
  На этот раз она привезла с собой несколько новых вещей - фонограф и пластинки, портативную швейную машинку Singer и два велосипеда. Вечером она играла на фонографе. Где-то дети слушали, потому что однажды утром, проснувшись, она услышала, как они поют песни с пластинок: «Удивительная благодать», «Соберемся у реки» и «Старый прочный крест». Хотя они не могли произносить английские слова, дети пели музыку голосами почти невыносимой сладости. Марта подкралась к звуку и обнаружила, что они стоят рядами, как хор, поют с закрытыми глазами. Наблюдая из своего укрытия и прислушиваясь, она чувствовала, что Внутренний Свет воспламеняется в их крошечных сияющих телах.
  
  На следующее утро она достала один из велосипедов и поехала на нем через деревню, не глядя ни вправо, ни влево, пока она поднималась по пологим склонам и снова спускалась вниз, заложив руки за голову. Это разрушило чары, какими бы они ни были, и дети снова начали приходить в ее хижину. Но джип их больше не интересовал, и они стали сторониться швейной машины после того, как одна из девушек пришила свой указательный палец к куску ткани. Несколько дней она ходила с тканью, все еще пришитой к ее телу, пока Марта не уговорила ее перерезать нить и простерилизовать рану. Они редко пели гимны; им было наплевать на фонограф; это мешало звуку маримбы. Ткачество их не интересовало; у индейцев были свои ткацкие станки, и они думали, что тот, который принесла Марта, неуклюжий и некачественный. По крайней мере, так она думала: живя в тишине со своими индейцами, она никогда не выучила даже основы их языка, и не было возможности выучить его ни от кого, кроме них, потому что ни один священник никогда не был в состоянии обратить их, а их речь умела, следовательно, никогда не записывались.
  
  Детям понравились велосипеды. Они научились ездить без особых проблем. Деревня с ее глинистыми тропинками, гладко топтанными поколениями босых, была хорошим местом для катания. Марта выстраивала их в ряд, гладила по волосам и отсылала их одного за другим. Они ехали, как пели, как ангелы, босиком на педалях, раскинув руки, развевались чернильно-стриженные волосы, сияющие лица; они не могли насытиться этим. Ночью ей снились они верхом.
  
  Однажды рано утром два старших мальчика позаимствовали велосипеды, пока Марфа спала, и отнесли их на вершину похороненного храма. Они попытались спуститься по нему, оттолкнувшись от места захоронения жертвенного жертвенника, находящегося примерно в шестидесяти футах над уровнем земли. Один мальчик упал всего через несколько футов, но другому всаднику удавалось оставаться в вертикальном положении, пока он не ехал довольно быстро - достаточно быстро, чтобы, когда он перевалил через край скрытой каменной полки или ступеньки, его велосипед вылетел в космос. Вместе со всеми детьми и многими взрослыми, собравшимися посмотреть на аттракцион, Марта наблюдала, как он упал. Это было по-своему красивое зрелище. Его корона из блестящих черных волос раскрылась, как какой-то чудесный цветок. Это производило захватывающее впечатление освобождения и элементарного счастья; Марте действительно казалось, что он умеет летать. И если она так думала, о чем, должно быть, думали индейцы?
  
  Затем, все еще цепляясь за велосипед, мальчик ударился о землю и лежал неподвижно. Индейцы повернулись к ребенку спиной. Он просто лежал среди обломков велосипеда, его чудесная кожа сочилась кровью из дюжины царапин и порезов. Марта подбежала к нему и опустилась на колени. Он был в сознании, но был в глубоком шоке. Его темно-карие глаза смотрели прямо в глаза Марте. Она коснулась его волос и с удивлением обнаружила, что они пропитаны потом; но потом она подумала: « Конечно, было бы, если бы ты забрался на пирамиду в эту жару».
  
  Пульс мальчика был сильным. Марта изучала передовые методы оказания первой помощи во время одного из заочных курсов в колледже. Она пощупала его кости и обнаружила, что он сломал руку и, возможно, ключицу. Она поднялась на ноги и побежала к своей хижине за аптечкой. Индейцы, по-прежнему совершенно молчаливые, по-прежнему повернувшись спиной, не вмешивались, но когда она вернулась, все ушли, включая раненого мальчика. Остался только смятый велосипед и около вершины захороненного храма, где он разбился, обломки второй машины.
  
  Она попыталась найти раненого мальчика, но индейцы забрали его в хижину для питья, и когда она последовала за ней и попыталась войти внутрь со своей аптечкой, они образовали безмолвную стену со своими телами, закрывая ее. Она довольно легко могла видеть поверх их голов. Мальчик лежал у ног Максимона и радостно пил гуаро из огромной чашки чучела. Она пыталась сказать им, что его рука была бы искривлена, если бы сломанные кости не были закреплены, но она не могла заставить их понять. Через месяц или два она снова увидела его, идущего по деревне пьяным, с деформированной рукой. Когда она попыталась дотронуться до его волос, он наклонил голову и, хромая, убежал.
  
  
  
  
  В Вашингтоне ОГ наняла десятки мужчин и женщин, которые были экспертами в тайных предметах. Их единственная обязанность заключалась в том, чтобы знать, что они знают, и быть в курсе своей специальности на случай, если эти знания когда-либо понадобятся Обмундированию. Среди этих специалистов был антрополог, специализирующийся на индейцах тропической Америки. Он жил среди них, изучал их, писал о них; его кабинет был завален почти всеми когда-либо опубликованными книгами и монографиями о них, а некоторые из них были непубликационными. Он знал их обычаи, их диеты, их легенды, их яды, их системы верований.
  
  «Нет, - сказал он Патчену, объясняя важность непредвзятости, - не существует такой вещи, как суеверие. Вера в летающих и говорящих змей по своей сути не более нелепа, чем рассказ о том, как Иисус превратил воду в вино на свадебном пиру. В обоих случаях приостановлены одни и те же критические способности ».
  
  Патчен рассказал ему историю Марты. Антрополог внимательно слушал, задавал множество вопросов с рокочущим центральноевропейским акцентом и записывал отрывочные ответы Патчена на больших картах, которые он извлек из внутреннего кармана.
  
  «Какие именно ноты играют эти индейцы на маримбе?» он спросил.
  
  «Я не знаю», - ответил Патчен. «Мой источник не читает музыку». «Но надо! Иначе какой смысл? Навыки должны быть у полевого работника! Их нельзя получить на месте! » "Без сомнений. Но это была не миссия ».
  
  Патчен не сообщил, что Марта была его женой, и эксперт, естественно, предположил, что она была агентом, отправленным с какой-то странной секретной миссией, которая не имела разумной цели и вряд ли принесла какой-либо результат, который здравомыслящий человек мог бы счесть полезным.
  
  «У вас есть мнение о поведении индейцев?» - спросил Патчен.
  
  "Что это за аспект?"
  
  «Избегание, отказ смотреть в глаза, исчезновение, когда все они покинули деревню».
  
  «Это совершенно очевидно, - сказал антрополог. «Эти люди думают, что ваш друг одержим сглазом; вот почему они касаются детей скальпом, прежде чем смотреть на них, чтобы рассеять его силу. Они думают, что сглаз, его сглаз - причина всех этих несчастных случаев, этих бедствий, пришитых к пальцам флажков, велосипедных аварий и так далее. Разве это ему не приходило в голову?
  
  «Это она», - сказал Патчен. "Очевидно нет. Могут ли они причинить ей вред? "
  
  «Они причиняют ей вред ? Этот подходит."
  
  Патчен настаивал. «Она в безопасности в этой деревне?» он спросил.
  
  «Пока она держится подальше от падающих велосипедов. Но ей следует попытаться получить небольшое образование, прежде чем она попадет в другую ситуацию ».
  
  Патчен не повторила этот совет Марте и не рассказала ей о предположении антрополога относительно сглаза. Она не могла поверить в такие вещи.
  
  «Ты не рассердишься, если я вернусь снова?» спросила она.
  
  "Нет. Но в чем смысл? Они не будут иметь к вам никакого отношения ».
  
  «В том-то и дело. Если я остановлюсь сейчас, то доброе дело, к которому я был призван, может и не быть сделано ».
  
  «А если вы вернетесь, что будет?» - спросил Патчен. «Возможно, меня заметят».
  
  "Кем? Индейцы, кажется, знают, что ты там.
  
  Она поцеловала его. Они были в постели. «Я не говорю об индейцах, - сказала она.
  
  «Тогда о ком ты говоришь?»
  
  Ее лицо было залито улыбкой глубокого удовлетворения; в этот момент Патчен любил ее всем сердцем: ее простоту, ее доброту, ее невнимание к миру, каким он был на самом деле, и к свидетельствам перед ее глазами.
  
  «Ты знаешь Кто», - сказала она.
  
  
  
  
  5
  
  МАТЬ ПАТЧЕН СМЕРЛА ОТ АНЕВРИЗМЫ, КОГДА Марта была в Гватемале, а Кристофер - во Вьетнаме. Его дед, судья, кремировал ее тело до того, как Патчен прибыл в Огайо.
  
  «Это было ее желание; никто другой в семье никогда не делал ничего подобного, но я полагаю, что это как-то связано с этим », - сказал судья, передавая Патчену коробку из-под обуви с фотографиями его отца в серебряных рамках, свидетельствами о свадьбе и рождении. был приглашен для осмотра так много раз, и на обручальном кольце его матери выгравированы ее инициалы и инициалы капитана Дэвида Алана Сент-Клера Патчена, RFC, выгравированные внутри. Как она часто объясняла, у ее мужа было так много инициалов, что на обруче не было места для даты их свадьбы, 12 июля 1918 года. Судья вставил продолговатый картонный конверт в коробку из-под обуви. «Вы можете взять все, что угодно, что принадлежит вашей матери».
  
  В продолговатом конверте был страховой полис жизни его матери на двадцать тысяч долларов. Патчен был единственным получателем выгоды; его мать назначила Американский Красный Крест второстепенным бенефициаром на случай, если ее сын скончался раньше, что, конечно, он почти умер.
  
  Комната была очень большой и была оборудована как будуар: кровать и комоды в одном углу, диван и стулья в другом, расставленные вокруг синего бельгийского ковра. Без алтаря отцу Патчена все выглядело жалким, но он больше не устанавливал фотографии и обрамлял украшения. Задернутые шторы на окнах светились, как пергамент, в лучах полуденного солнца. Он открыл шкаф; платья его матери, приглушенные пледы, принты и горошек, все оттенков серого и темно-синего, висели на мягких вешалках; ее туфли Красного Креста, на шнуровке и на низком каблуке, стояли в ряд; ее белая форма медсестры Красного Креста с длинной юбкой, синяя накидка на красной подкладке, с впечатляющим эмалевым значком ее учебного госпиталя, прикрепленным к воротнику, висела в прозрачном пластиковом пакете. В шкафу пахло розовыми листьями; его мать собрала розы после того, как они умерли, положила их на солнце, чтобы они высохли, сорвала обезвоженные листья, которые сохранили свой первоначальный яркий цвет, выглядели и шуршали, как мертвые насекомые, и сшила их в мешочки из марли для своих шкафов и комодов.
  
  Держа коробку из-под обуви на коленях, он просматривал ее сувениры один за другим, думая, что она могла оставить ему письмо, но посмертного сообщения не было. Его любопытство к отцу было непреодолимым. Были ли где-то в этой комнате спрятаны какие-то улики? В конце концов, его мать умерла до того, как узнала, что происходит, поэтому у нее не было времени скрывать это. Он ходил по паркетному полу, новым и знающим взглядом глядя на вероятные укрытия. Если доказательства существуют, он знал, что сможет их найти. Снаряжение обучило его; он знал, где смотреть и как смотреть. Было ли что-то приклеено к задней части ящика комода? проскользнул между ковриком и подушечкой? вставлены в страницы книги? вшита в матрас? очень маленькие и зажаты в носке туфли? закопанный в китайской банке среди лепестков роз?
  
  Он начал открывать ящик комода, в который никогда не заглядывал, но снова закрыл его, прежде чем тот сдвинулся более чем на дюйм по направляющим. Его мать умерла в этой комнате, где она провела двадцать пять лет, восстанавливаясь после одной ночи любви. Он не хотел сейчас ловить свою мать на лжи, как не хотел этого, когда она была жива.
  
  В тот вечер он обедал с дедушкой. Грозди дубового винограда украшали стол, буфет, полку для тарелок, тянущуюся вдоль стен. Дом представлял собой огромное викторианское строение из красного кирпича, с башенками и рыжими краями, каждая комната была отделана разным полированным деревом и обставлена ​​соответствующей мебелью. Его дед называл столовую Дубовой комнатой, гостиную - Вишневой комнатой, его кабинет - Ореховой комнатой. Его дед никогда не относился к нему как к ребенку, а тем более как к внуку: ни грубого трения по голове, ни поездок в Кливленд, чтобы посмотреть, как играют индейцы, ни четвертаков или полдолларов, вложенных в его маленькую руку. Патчен назвал его «Судья»; он называл Патчена «молодым товарищем». Старик обращался с Патчен учтиво, даже ласково, как если бы он был незваным гостем, который рано или поздно понял бы, что лучше было бы уйти.
  
  Судья был квакером, но только по имени; он верил в смертную казнь. Это придавало ему хорошее настроение, чтобы дозировать дозу, и он всегда выпивал стакан бурбона перед обедом в те дни, когда отправлял кого-нибудь на электрический стул; Патчен никогда не чувствовал запах спиртного на чужом дыхании, не думая о смертной казни, и сам не пил спиртные напитки, пока ему не исполнилось сорок. Судья одобрил присоединение Патчена к морским пехотинцам, пригласив его в свой кабинет, который напоминал зал суда с его массивным письменным столом, мрачными изделиями из дерева и рядами книг в кожаном переплете, и хлопнул его по плечу. "Хороший парень!" он сказал. «Что бы ни говорила тебе твоя мать, мужчина должен сражаться за свою страну, иначе он ни черта не годится». Судья начал ругаться - «черт возьми», «черт возьми» и «маленькие желтые ублюдки» - на время войны, но отказался от нее, как только японцы сдались.
  
  Закончив свою тарелку вареной говядины и овощей, судья сказал: «Знаешь, твоя бабушка умерла от того же самого - от аневризмы ночью. Трудно представить лучшую смерть, но это смерть старика. Они оба были молоды. Слишком молод. Об этом стоит подумать, если вы верите в наследственность ».
  
  Он был сторонником евгеники, популярной теории, которая доказывала превосходство одних этнических и расовых групп над другими и отстаивала необходимость сохранения такого превосходства путем тщательного отбора партнеров из подходящего племенного поголовья.
  
  В ту ночь Патчен спал в своей старой комнате. Как и весь остальной дом, он был абсолютно чистым от пыли, благодаря женщинам-заключенным окружной тюрьмы, которые выполняли домашнюю работу. Даже крылья из папиросной бумаги и фюзеляж модели, которую Сопвит Кэмел Патчен сделал в девятилетнем возрасте, были безупречными. Как и все его книги: Зейн Грей, Джеймс Оливер Кервуд, Уильям Аллен Уайт. Мальчишкой Патчен представлял себя охотником и звероловом в одиночестве, за исключением своей лошади и собаки в Скалистых горах или в замерзшей тундре над Большим Медвежьим озером в Канаде. Он хотел жить среди индейцев, с индийским именем и индийской женой; Прежде чем заснуть в этих условиях, он понял, почему он понимает страсть Марты к своим индейцам.
  
  Похороны были квакерскими, без прославления или священника. На столе стояла урна с прахом умершего. Из-за высокого положения судьи похоронное бюро было переполнено. Наконец, старый партнер судьи, ставший сенатором штата, встал и долго говорил о покойной, рассказывая о ее отважной службе во Франции и трагических обстоятельствах ее брака. «Здесь лежит одна из нас, героиня, которая полюбила героя и родила ему сына!» - сказал сенатор. Его слова сняли сдерживаемое напряжение в скорбящих. По комнате прошептал коллективный вздох. Многие смотрели на Патчен; женщины плакали, мужчины откашлялись. Впоследствии многие из них рассказали ему, как сильно они восхищались его матерью. Вглядываясь в их раскаявшиеся лица, он понял, что его раны каким-то образом не позволяли никому в городе сомневаться в правдивости рассказа его матери.
  
  На следующее утро Патчен собрал свою сумку и отправился в здание суда, чтобы попрощаться с дедушкой. Судья рассматривал дело об инцесте, и Патчен, оставив свой чемодан в своих покоях, занял место в зале суда и наблюдал за процессом. Подсудимый, эмигрант из Кентукки, был признан виновным в том, что имел плотские отношения со своей четырнадцатилетней дочерью. Перед вынесением приговора жена мужчины, которая также была матерью потерпевшего, попросила разрешения обратиться в суд. «Она его, ваша честь», - сказала она. «Она принадлежит ему. Она это знает, я знаю, ты это знаешь. Единственная причина, по которой она рассказала шерифу о нем, заключалась в том, что она злилась только потому, что он выпил несколько бутылок пива до Понди, и у него не осталось денег, чтобы купить ей эту шляпу с ушами Микки Мауса, которые, как она думала, ей пришлось носить, чтобы смотреть телевизор. Это все, что нужно было, ваша честь, назло. И это правда ».
  
  Судья приговорил мужчину к тюремному заключению штата от пяти до семи лет, а дочь передал в окружной детский дом. Позже в своих покоях старик сказал: «Мусор просто не понимает, Дэвид; это в крови, ничто не может их изменить ».
  
  «Что ж, дедушка, до свидания», - сказал Патчен.
  
  «До свидания, молодой человек». Его дедушка все еще был одет в черную судебную мантию. "Есть все?"
  
  «Я так думаю, - ответил Патчен. «Я взяла мамину китайскую банку с лепестками роз. И ее прах ».
  
  "Вы знали? Думаю, все в порядке.
  
  Патчен использовал страховые деньги, огромную сумму (дом судьи с его красивой деревянной отделкой стоил четыре тысячи долларов, чтобы построить только сорок лет назад), чтобы покрасить свой дом, увеличить и обклеить комнаты. Он узнал об антиквариате, чтобы отслеживать открытые деловые операции антикварного магазина, созданного О. Г. в качестве места встреч и тупика для балканских изгнанников, и применил эти знания для покупки американских версий английской мебели восемнадцатого века. , а также несколько недорогих натюрмортов известной американской художницы Рафаэль Пил.
  
  "Как тебе дом?" - спросил он Марту, когда она вернулась из Гватемалы следующей весной.
  
  «Ты сделал это очень мирским», - ответила она. «Но мне нравятся изображения фруктов. Он выглядит достаточно реальным, чтобы его можно было есть ».
  
  
  
  
  6
  
  Во время своих ночных прогулок по городу Патчен часто чувствовал, что он не один. У него не было доказательств того, что это было так. Несмотря на свое обучение, он никогда не замечал, чтобы за ним следили, и определенно не чувствовал страха. Послевоенный Вашингтон был законопослушным городом почти до уровня фарса: во время обеденного перерыва государственные служащие стояли на тротуаре вдоль Пенсильванской авеню, ожидая, пока мигнет знак «ПРОГУЛКА», хотя в обоих направлениях не было видно движущихся автомобилей. . Если кто-то переходил дорогу, остальные следовали за ним, как овцы, но в отсутствие лидера они терпеливо ждали, пока машина скажет им, что делать. Однажды Патчен увидел стадо пешеходов, которым помогал перейти улицу полицейский, который поднял руку, чтобы остановить невидимое движение, дал свой свисток и привел их в движение другим сигналом рукой: знак ХОДЬБА был сломан, и они ждали. покорно быть спасенным.
  
  Такое поведение заинтересовало Патчена, и он рассказал об этом позже OG. «Может быть, нам стоит попросить психологов изучить поведение пешеходов в разных зарубежных городах», - сказал он.
  
  Обычно OG любили подобные идеи; человеческие эксцентричности были его страстью. Но это ему не понравилось.
  
  «Все млекопитающие любят находиться в больших группах, когда все движутся в одном направлении и едят одну и ту же траву», - сказал он. «Мужчина не исключение. Мы это уже знаем. Нас не интересует стадо - это дело политиков. Наше животное - индивидуалист, да благословит его Бог ».
  
  «Вы помните, что вы сказали мне в Бостоне об игре в бейсбол и английском сонете?» - спросил Патчен.
  
  «О том, что это единственные совершенные системы, когда-либо изобретенные человеком?» - ответил OG. «Вы держите пари. Это шекспировский сонет abab, cdcd, efef, gg, о котором я говорил, а не все остальные бессловесные слова ».
  
  «Это то, что вы пытаетесь создать здесь, сэр? Вы хотите, чтобы Outfit стала третьей такой системой? »
  
  OG немного подскочил от удивления, затем запрокинул голову и рассмеялся.
  
  «Ей-богу, сынок, - сказал он, - ты действительно что-то. Я никогда не думал об этом так, но, думаю, может быть, именно этим я и пытаюсь заниматься здесь. Давай просто сохраним это между мной и тобой.
  
  Его пенсне вспыхнуло в искусственном свете. В конце дня OG пришел в камеру Патчена, чтобы вернуть файлы, над которыми он работал, в хранилище. Душная комната теперь была ярко освещена жужжащими флуоресцентными лампами, которые покрывали весь потолок. В свете сверху кожа OG потеряла свой обычный розовый оттенок, а его волосы оказались на несколько оттенков белее, чем обычно.
  
  Единственным глазом Патчен ежедневно читал сотни страниц отчетов, депеш и телеграмм, а затем переваривал их для ОГ. Выполнение этой задачи при свете оригинальной лампы на гибкой шее вызвало у него сильную головную боль и беспокойство по поводу глаз; Несмотря на заверения военно-морского хирурга, он никогда не верил, что со временем он не ослепнет. Появление OG, лишенного большей части его естественного цвета, заставило Патчена задуматься о другом: как он сам должен выглядеть в этом неестественном свете. Его видимые раны и впечатление, которое они производили на других, никогда не уходили из его памяти.
  
  «А пока, - сказал ОГ, - пройдите на минутку в другую комнату. Мне есть что тебе показать.
  
  Патчен последовал за ним через дверь и увидел Барни Волковича, стоящего перед камином, держащего на поводке большую черно-подпалую собаку.
  
  «Извини, что задерживаю тебя, Барни», - сказал ОГ. «Мы перешли к разговору о бейсболе. Думаю, вы двое знаете друг друга.
  
  «Да», - ответил Волкович своим скрипучим голосом, кивая Патчен. «Мы с Патчен однажды вместе выкопали несколько черепов и костей».
  
  «Барни только что прилетел из Европы», - сказали в OG.
  
  Волкович выглядел так, будто путешествовал несколько дней, а не часов. Его рубашка была размазана у воротника, а хвост был выпячен; он не брился; его тирольская шляпа с перьями из фазанового хвоста и конским волосом свисала с его свободной руки. В другой руке он держал поводок; в конце концов собака сидела совершенно неподвижно, глядя в пространство, как скучающий солдат, прикованный к порядочному дежурству.
  
  «Это красивая собака», - сказал Патчен.
  
  «Рад, что он тебе нравится», - сказал Волкович.
  
  "Вы узнаете породу?" - спросил ОГ. Он любил собак и иногда приводил на работу своего пожилого спаниеля, который мирно спал в коленях его стола.
  
  Патчен сказал: «Это же доберман, не так ли?»
  
  «Верно», - сказал OG. "Хорошая работа. Не многие знают о доберманах за пределами Германии. Лучшие боевые псы в мире. Невероятный боевой дух, потрясающая сила челюсти. Как его зовут, Барни?
  
  «Фауст».
  
  «Имя взломщика. Думаешь, ты сможешь это запомнить, сынок? " "Мне?" - сказал Патчен.
  
  "Ага." OG был доволен собой. «Это твое», - сказал он. «Барни привез его из Берлина для тебя - я думал, ты оценишь компанию во время ночных прогулок».
  
  
  
  
  7
  
  В БЛИЖАЙШИЕ НЕСКОЛЬКО НОЧЕЙ ВОЛКОВИЧ СОПРОВОЖДАЛ ПАТЧЕНА на своих прогулках и учил его, как управлять доберманом.
  
  «Он не сядет и не перевернется», - объяснил Волкович. «У него только одна уловка - убийство».
  
  В остальном собака была прекрасно обучена: она могла сидеть, пятиться, стоять, приближаться или атаковать, мгновенно подчиняясь команде своего хозяина. Патчен, который никогда раньше не владел животным - его дед считал, что ненужную пищу нужно давать бедным, а не домашним животным, - был озадачен, почему ОГ дала ему это животное.
  
  «Служба безопасности сообщила, что вы бродили по ночам в одиночестве», - сказал Волкович. «Я думаю, это беспокоило ОГ. Он думает, что тебе нужна защита».
  
  "Почему?"
  
  «Потому что он выбрал тебя всевидящим оком Народа. Если другая сторона схватит тебя, они будут знать почти столько же, сколько знает он ».
  
  «Думаешь, их остановит собака?»
  
  Волкович осмотрел его. «Вы , черт возьми, не сможете. Да ладно.
  
  Волкович вышел на свет уличного фонаря, дал собаке команду не допускать нападения, как ее научили делать, при виде огнестрельного оружия в руке у кого-либо, кроме человека, державшего ее поводок, и достал вальтер. Пистолет П-38.
  
  «Вы знаете, как это использовать?» он спросил.
  
  «Я знаю, как стрелять из пистолета. Для меня это в новинку ».
  
  «Принцип тот же, что и у сорока пяти автоматов, которые вы носили в морской пехоте, за исключением того, что когда вы наводите это оружие на что-то, вы попадаете в него, и оно умирает. Обойма вмещает восемь патронов девятимиллиметрового парабеллума плюс один в патроннике. Забудьте о безопасности. Это двойного действия, как у револьвера. Чтобы выстрелить, достаточно нажать на спусковой крючок. Этот полностью загружен. Видите штифт, торчащий из слайда? Вот откуда ты знаешь. Он сунул пистолет в кобуру из замшевой кожи, снабженную подпружиненным зажимом, предназначенным для надевания через пояс брюк владельца. «Вот, возьми, - сказал он. "Это все ваше."
  
  Патчен отступила на полшага. "Нет, спасибо."
  
  Волкович, подойдя ближе, продолжал протягивать оружие. Патчен не сделал ни малейшего шага, чтобы принять это.
  
  «Послушай, малыш, - сказал Волкович, - я знаю, что ты квакер и не обидишь муху и все такое дерьмо, но ты либо несешь пистолет, либо ведешь собаку, когда бродишь ночью один, или у тебя есть няня. Я тот парень, который выбирает няню, так что не зли меня на тебя ».
  
  "Почему?"
  
  «Потому что так оно и будет. А теперь возьми гребаный пистолет и надень его. Вот ваше разрешение.
  
  Патчен изучил карточку, на которой была его фотография и вымышленное имя, подписанное имитацией его почерка, который не мог обнаружить даже он. Он идентифицировал его как члена полиции парка США.
  
  "Это удостоверение личности тоже фальшивое?" он спросил. Он имел в виду: было ли это фальшивое подлинное удостоверение личности полиции парка, выданное вымышленной личности, или это была простая подделка, изготовленная в одной из типографий Outfit?
  
  «Не то чтобы никто этого не заметил», - ответил Волкович, ничего не сказав ему. «Если вы хотите пристрелить эту штуку, чтобы почувствовать это, дайте мне знать, и я назову стрельбище. Вы должны уметь пользоваться правой рукой и правым глазом. У тебя нет выбора. Я левша и правша, поэтому мне мешает нос ».
  
  Патчен взял пистолет в кобуре и натянул его на пояс.
  
  «Купите себе подтяжки», - сказал Волкович. «Пистолет в заряженном состоянии весит чуть больше двух фунтов. Вы же не хотите, чтобы ваши штаны упали и взорвались ».
  
  Волкович оставался рядом с Патченом больше недели, забирая его вечером в офисе и после этого вывозя домой, пока не убедился, что сможет справиться с доберманом. Казалось, ему больше нечем заняться. Патчен заметил по этому поводу.
  
  «Я жду кого-нибудь», - сказал Волкович. Патчен не спрашивал, кто это может быть. Волкович все равно высмеял его любопытство. «Главный подозреваемый», - сказал он, преувеличенно подмигнув.
  
  Он подвел Патчена к машине, припаркованной в нескольких шагах от проспекта Конституции, затем поехал через Потомак на Арлингтонское национальное кладбище, выехав проселочной дорогой. Они вышли из машины и пошли среди рядов белых указателей, неоновое сияние города давало достаточно света, чтобы найти дорогу. Поскольку кладбище находится на холме, там было прохладнее, и шепчущий ветерок шевелил деревья и множество маленьких американских флагов, воткнутых в дерн.
  
  Наконец Волкович нашел место, чтобы встать вне пределов слышимости любого возможного подслушивающего, и начал говорить.
  
  «Это про Кристофера», - сказал он. «Я знаю, что вы следите за его операцией в Индокитае».
  
  "Ты сделаешь?" Патчен ответил.
  
  «Да, я знаю. Давай порежем дерьмо, ладно? Мы стоим здесь среди почитаемых мертвецов, и я думаю, мы должны сказать друг другу правду ».
  
  "Все в порядке. Сначала ты."
  
  «Его куратор - Вадди Джессап. Вадди был моим командиром в Бирме. Вы знаете об этом? "
  
  «Я знаю, что в файлах. Я посмотрел на вас обоих.
  
  «Вы когда-нибудь встречались с Вадди?»
  
  У Волковича был вид лукавого ожидания; Патчен не знал почему.
  
  «Нет, - сказал он.
  
  «Неправильно», - возразил Волкович. «Он был твоим тренером - старый добрый Арчи. Помнишь его?
  
  Патчен удивленно и весело фыркнул. Он никогда раньше не совмещал эти две личности.
  
  «Говорят, у вас есть полный отзыв», - сказал Волкович. «Я хочу, чтобы вы визуализировали Арчи, запомнили этот акцент, напомнили себе все мерзкие вещи, которые он сказал вам с этим акцентом Яли. Понятно? "
  
  «Я помню Арчи».
  
  «Вэдди. Позвольте мне сказать вам, чего нет в файле. Он израсходовал весь наш отряд - «Отряд Джессапа», как назвал его Вадди, - в глупой атаке на укрепленную позицию японцев, потому что хотел, чтобы ездил на слоне, а у японцев было несколько слонов. Убил всех, кроме меня. Остальные ребята были качины, очень хорошие солдаты. Потом он прыгнул на слона и убежал, а меня бросил япошкам ».
  
  Волкович поднес руку ко рту и выплюнул на ладонь две полные зубные пластины. Он протянул их Патчен - идеальные фарфоровые зубы, блестящие слюной.
  
  «Япошки выкололи мне все зубы штыком, - сказал он. «Вэдди сбежал. Когда он вернулся на базу, он поставил себя на DSC и получил его. Я говорю вам все это по двум причинам: во-первых, чтобы вы знали, что я не совсем беспристрастный наблюдатель, а во-вторых, чтобы вы поняли, что я знаю, о чем говорю, когда говорю о Вэдди ».
  
  Волкович широко открыл свой беззубый рот и снова вставил зубы, затем вытер ладонь о сиденье штанов.
  
  «Теперь к делу, - сказал он. «У меня есть несколько источников во Вьетнаме, и они говорят мне, что Вадди убьет Кристофера, если вы не вытащите его оттуда быстро».
  
  «Убит? Как?"
  
  - Вадди отправил его на боевое задание против французов с гребаным Вьетмином. Затем Вадди описал всю операцию вьетнамскому парню, которого ему подбросили французы ».
  
  Патчен почувствовал, как к его горлу подступила волна тошноты.
  
  «Какой вьетнамский ребенок?»
  
  «Симпатичный маленький мальчик с персиковым задом», - сказал Волкович. «Кристофер все еще в джунглях с коммунистами. Если они не убьют его из-за того, что Вэдди кому-то сказал, что они напали на него, что он американский шпион, это сделают французы ».
  
  Он подошел ближе, так что его лицо было всего в нескольких дюймах от лица Патчен, и прошептал следующие слова: «Уведите оттуда Кристофера».
  
  
  
  
  8
  
  ХЛОПНУЮ ДВЕРЬ КВАРТИРЫ ВОДДИ ДЖЕСУПА В ХАНОИ открыл стройный молодой босоногий вьетнамец, презрительно улыбнувшийся, услышав французское произношение Патчена. Он провел его в гостиную, где Уэдди лежал на бамбуковом диване, читал « Un coup de dés jamais n'abolira le hasard» Стефана Малларме и пил немного мутной жидкости из стакана в форме тюльпана.
  
  «Ого, это является неожиданностью,» сказал Waddy, поднимаясь на ноги. «Думаю, лучше всего для меня признаться и покончить с этим. Я соврал тебе. Меня действительно зовут не Арчи.
  
  Они пожали друг другу руки. Уэдди тоже был босиком, и на нем был саронг; в Ханое было жарче, чем в Вашингтоне. "Хотите один из них?" - спросил он, держа свой стакан вверх. «Это Перно, вылитый по льду. Лед."
  
  "Нет, спасибо. Я надеялся, что ты присоединишься ко мне поужинать в ресторане ».
  
  - Вообще-то, когда вы приехали, Жан-Пьер как раз готовил холодный ужин. Уверен, на двоих хватит.
  
  Уэдди широко открыл глаза, перевел дыхание и с улыбкой повернулся к прислуге, который парил позади Патчен, словно давая инструкции.
  
  «Нет, спасибо, - сказал Патчен. «Я лучше пойду куда-нибудь».
  
  Губы уже приоткрылись, Вадди ненадолго замолчал, а затем долго говорил со слугой на вьетнамском языке. Мальчик сердито посмотрел на них и покинул их, не произнеся ни слова.
  
  «Я только что сказал ему, что вы мой бывший студент, который хочет угостить меня обедом», - сказал Вадди. «Изменения в планах расстроили его. Он угрюмый парень. Ему нравится, когда его зовут Жан-Пьер, но его настоящее имя - Ку. Это означает «пенис» на вьетнамском языке. У него было два старших брата, которые умерли в младенчестве. Естественно, когда он родился, родители дали ему уродливое, ужасное имя, чтобы злые духи не завидовали и не забрали его. Вьетнамцы замечательные, Дэвид. Будь с тобой через минуту ».
  
  Палки Джосса, горящие перед коллекцией семейных фотографий Джессопа, наполняли вялый воздух болезненными испарениями. Такое расположение предполагало, хотя и не совсем имитировало, семейную святыню, которая была неотъемлемой частью каждого буддийского дома. Квартира, по сути, была полностью меблирована во вьетнамском стиле; Патчен предположил, что декор был разработан как выражение настроений Вадди в отношении революции. Так, возможно, была книга стихов Малларме. Он попытался прочитать ее, пока ждал, но стихи были написаны на таком рудиментарном французском, что он решил, что за банальной поверхностью скрывается какой-то смысл, ускользавший от него.
  
  Когда Вэдди вышел из своей спальни, он был одет в одежду Лиги плюща: белые баксы, брюки цвета хаки, рубашку на пуговицах Brooks Brothers, «полковой» галстук, жакет из хлопчатобумажной ткани. На лацкане его лацкана висел маленький красно-бело-синий эмалевый знак Креста за выдающиеся заслуги - прикосновение, которое он не позволял себе, работая под своим псевдонимом в конспиративной квартире в Туманном Боттоме.
  
  Температура была в девяностых. Они ужинали во французском ресторане под открытым небом на блюдах, изобретенных в холодной и дождливой стране. Вадди обсудил карту вин на разговорчивом французском с вялой женой шеф-повара и, несмотря на жару, заказал полную бутылку Pouilly Fuisse и еще одну Vougeot. Он пил большую часть вина сам, но ел очень мало, засыпая Патчена вопросами о своей деревне в Огайо, о Гарварде, о квакерстве.
  
  "Вы не возражаете?" он сказал. «Я всегда интересовался Джорджем Фоксом, Внутренним Светом и всем остальным. Действительно ли квакеры дрожат? »
  
  «Внутренний свет», - ответил Патчен. «К какой церкви вы принадлежите?»
  
  Вадди жевал спаржу. «Епископальный», - сказал он. «Разве епископалы не дрожат?»
  
  «Они почти не дергаются при эякуляции», - ответил Уодди. «Я не хочу вас обидеть. Все, что я знаю об Огайо, я узнал от одноклассника в Йельском университете, чья семья производила листы и трубы в Янгстауне ».
  
  «Разве вы не были в Бирме с кем-нибудь из Огайо?» - спросил Патчен.
  
  Лицо Уэдди не покраснело, когда он услышал этот вопрос, но у Патчен создалось впечатление, что он предотвратил это сознательным усилием воли.
  
  «Вы говорили с Барни», - ответил он после очередного укоризненного молчания. «У него была хорошая война, как говорят британцы, что бы он ни говорил о ней сейчас. На самом деле он вообще не Бакай. Он мужик ».
  
  "Что это такое?"
  
  «По-русски« крестьянин ». Он родился в России, в детстве выносился на спине отца. Барни- отец прошел две тысячи миль через Гражданскую войну в России, пушки справа от них, пушки слева от них, трупы повсюду, и они оба вышли без единой царапины. Удивительная сага. Заставляет задуматься.
  
  "О чем?"
  
  «Не знаю», - сказал Вадди со своей яркой улыбкой. «Судьба. Un coup de dés - бросок кости. Крэпс, как говорят в Янгстауне, штат Огайо.
  
  После обеда они поехали на рикшах к одному из многочисленных озер в черте города. Снова заговорив по-вьетнамски, Вадди сказал мальчикам-рикшам, которые на самом деле были исхудавшими седыми мужчинами, ждать их. Они шли по берегу под натянутыми между деревьями фонарями.
  
  «Кажется, ты неплохо владеешь вьетнамским, - сказал Патчен.
  
  «Не совсем», - ответил Вадди. «Вы должны послушать Пола. Он полиглот. Конечно, все вьетнамские слова состоят из одного слога, и он выучил этот язык в постели у самой вкусной маленькой девочки в Ханое, но все же он вундеркинд. Он похож на музыканта с абсолютным слухом - потрясающе. Сыграй один раз, а он повторяет с вариациями ».
  
  «Где Пол?»
  
  Вэдди притворился удивленным, что вопрос должен быть задан кем-то, кто, насколько он знал, не уполномочен знать о деятельности Кристофера.
  
  «Его нет в городе», - сказал он.
  
  «Когда он вернется?»
  
  Вэдди сделал паузу, чтобы дать Патчену понять, что он зашел достаточно далеко. «Я действительно не знаю, - сказал он.
  
  Они шли сквозь тонкую толпу вьетнамцев, обмахивающихся дешевыми бамбуковыми веерами. У Уэдди тоже был такой. Патчен свернул на тропу, которая вела от озера.
  
  «Неправильно», - сказал Вадди.
  
  Патчен продолжал, не отвечая. Вэдди помедлил, затем последовал за ним. Трое вьетнамцев, которые следовали за ними с тех пор, как они покинули квартиру Уэдди, то появлялись, то выходили из света фонаря в конце дорожки, всматриваясь в темноту им вслед.
  
  Когда он подошел к Патчену, который остановился посреди дорожки, Вадди положил руку ему на поясницу.
  
  «Ты не очень хорошо помнишь свои тренировки, Дэвид, - сказал он. «Те ребята, которые следовали за нами, теперь знают, вне всякого сомнения, что мы знаем, что они следят за нами».
  
  «Я не думаю, что сюрприз их убьет», - сказал Патчен.
  
  «Может быть, и нет, но есть такая вещь, как тонкости. Я должен здесь жить и работать ».
  
  Патчен прервал его. «Вот, - сказал он. "У меня есть кое-что для тебя." Он вручил ему конверт и фонарик.
  
  «Вы хотите, чтобы я открыл это и прочитал здесь?» - сказал Вадди. «Если вам будет угодно».
  
  Вэдди разорвал конверт, включил фонарик и стал читать, склонившись над страницей, чтобы скрыть ее от людей в конце дорожки. Это было письмо от О. Г., написанное им собственноручно, в котором он извещал Уодди о смерти его дорогой тети Джудит и просил его немедленно вернуться домой, чтобы разобраться с поместьем. Читая, Вадди прикусил нижнюю губу.
  
  Когда он закончил, Патчен вручил ему еще один конверт с билетом на рейс в Париж на следующий день.
  
  «У таможенного барьера в Ле Бурже вас встретит мужчина с табличкой« Voyages Jean et Jeanne », - сказал Патчен. «К нему подойдет кто-нибудь другой. Следуйте за ними вдвоем из терминала к машине ».
  
  «« Путешествие Жан и Жанна »? Разве я не могу просто позвонить в офис? » Патчен забрал фонарик. «Таковы договоренности. Я их не делал ».
  
  «Кто это сделал? Алый Пимпернель?
  
  «Вы хотите, чтобы я еще раз рассмотрел детали?»
  
  «Я так не думаю. Как можно забыть? Когда я вернусь? »
  
  - Думаю, как только вы заселите поместье тети Джудит. А пока мне нужно знать время и место вашего следующего контакта с Полом и запасной вариант ».
  
  Все возможные значения письма, которое он только что прочитал, и странные инструкции, которые ему только что были даны, теперь хлынули в голову Уэдди. Ни одно подразделение в Отряде, кроме Службы безопасности, не устроило бы такого рода мероприятия: они были похожи на что-то из учебного фильма. Даже в темноте Патчен чувствовал его беспокойство, но Вадди ничего не сказал, чтобы выдать его; он уже вел себя как подозреваемый.
  
  «У нас с Полом назначено свидание поиграть в теннис в шесть тридцать утра следующего вторника».
  
  Это было на три дня вперед. Вадди дал адрес теннисного корта.
  
  "Какой запасной вариант?"
  
  «В то же время в следующий вторник у могилы Тхиеу Три в Хюэ».
  
  «Почему Хюэ?»
  
  «Потому что это не Ханой».
  
  «А если он не приедет на эту встречу?»
  
  «Тогда я жду вестей от него. Вот только меня здесь не будет. «С кем еще он мог бы связаться?»
  
  Вэдди молчал. Он был очень близок с Патченом, потому что они вели разговор шепотом.
  
  «Смотри», - сказал Патчен. «Я знаю, что ты заставляешь его делать. Как передать ему сообщение, если нужно? »
  
  «Через друзей Ку», - сказал Вадди.
  
  Вдалеке трое вьетнамцев совещались, глядя в их сторону. На дорожке между ними плыли крысы.
  
  «Подойди ближе», - сказал Патчен. Вадди так и сделал. Без предупреждения Патчен, чья неповрежденная рука и нога были очень сильными, сильно толкнул его, сбив с ног.
  
  "Ради всего святого!" - сказал Вадди. "Для чего это было?" «Прикрытие», - сказал Патчен. «Вы сказали мне, что это всегда должно соответствовать характеру задействованного агента».
  
  Он обошел распростертое тело Уэдди и пошел обратно к рикшам, сказав своему мальчику отвезти его в отель.
  
  «А что насчет другого?» - спросил мальчик.
  
  «Monsieur a fait un jugement erroné», - сказал Патчен на своем ужасном французском: джентльмен ошибся в своем суждении.
  
  Мальчики улыбнулись; Вэдди и его привычки были хорошо известны в Ханое.
  
  
  
  
  9
  
  КРИСТОФЕР ПОЯВИЛСЯ В РАСПИСАНИИ СВОЕЙ ИГРЫ В ТЕННИС. Дворы, спрятанные среди масс бугенвиллей, располагались в задней части большой колониальной виллы во французском жилом квартале, сильно напоминавшем Пасси. Патчен приехала на встречу на машине на полчаса раньше. Это было нарушение безопасности - тайные встречи должны были быть точно рассчитаны по времени, чтобы сократить период разоблачения, - но Патчен не понимал, какое значение правила могут иметь в этом случае: за ним следила группа вьетнамцев с тех пор, как он впервые вступил в контакт с Уэдди Джессапом. Однако по дороге на теннисный корт улицы позади и впереди были пусты.
  
  «Им не нужно следовать за вами здесь», - объяснил Кристофер, когда Патчен упомянул это странное обстоятельство. «Суды принадлежат французу Уэдди, которого забрали в Cercle Sportif в Сайгоне. Он находится на колониальной службе, так что наблюдение начинается только в дни собраний. Читатель по губам наблюдает в бинокль из окон наверху дома.
  
  «Вадди знал это?»
  
  «Он думает, что это добавляет картины невиновности, как он это называет. Всего два американских приятеля бьют друг друга ранним рассветом и болтают о бейсболе. Кроме того, говорит он, иметь своего двуязычного читателя по губам - это лестно. Где Вэдди?
  
  «ОГ вызвали его домой». Патчен не объяснил почему; Кристофер не спросил. «Я привел вам нового друга», - сказал Патчен, кивая в сторону молодого человека по другую сторону сетки, который практиковал удар слева, отбивая мяч в заднюю стенку корта. «Нет, - сказал Патчен, - что он тебе понадобится. Мы хотим, чтобы ты тоже вернулась домой ».
  
  «Еще нет», - сказал Кристофер.
  
  Его взгляд, всегда пристальный, теперь был почти лихорадочным. Он выглядел так, будто только что оправился от приступа малярии - изможденный, ослабленный, бледный под глубоко загорелой кожей. Без сомнения, он имел; как и многие, кто воевал в Тихом океане, он был заражен. Он пробыл в джунглях с Вьетмином ровно месяц, и этот факт впечатлил Патчена - не продолжительность миссии, а время. Партизаны подобрали Кристофера в центре Ханоя, а затем высадили его на углу улицы, как если бы они управляли автобусным сообщением в тылу врага. Если бы они могли это сделать, сколько еще могла бы длиться эта война?
  
  Он сказал Кристоферу: «Что значит« еще нет »?»
  
  «Я сделал то, что хотел Вадди. Теперь я сделаю то, для чего пришел сюда ».
  
  «Возможно, сейчас это не так важно, как казалось раньше». «После того, что я только что видел, я вынужден не согласиться».
  
  Патчен сделал уклончивый жест. "Мы поговорим."
  
  «Уже есть», - сказал Кристофер, выпрямляясь.
  
  Во время разговора Кристофер держался спиной к дому и наклонялся, словно завязывая шнурки. Он прибыл готовым к игре, в теннисных туфлях, шортах и ​​выцветшей вязаной рубашке. Теперь он вышел на площадку, подозвал партнера, которого предоставил Патчен, и послал ему мяч. Патчен сел и стал смотреть. Кристофер был хорошим игроком; так был другой мужчина. Они разделили два набора. Хотя это был бетонный двор, парусиновые туфли Кристофера были испещрены пятнами травы и пятнами красной глины. Казалось, он никогда не носил новую одежду. То же самое и с О.Г. Теперь тоже не было у Патчен, который был одет в костюм из хлопчатобумажной ткани и черный вязаный галстук - костюм, который он будет носить летом до конца своей карьеры.
  
  В конце игры игроки сели рядом, чтобы остыть. Когда они встали, они взяли друг друга ракетки, идентичные американским моделям. Внутри полой ручки Кристофера был его отчет о путешествии во Вьетмине. Патчен прочитал его позже в тот же день в безопасном доме. В нем подробно рассказывалось о ночных маршах, туннелях, засадах, политических дискуссиях и злодеяниях. Текст был фактическим, нейтральным, лишенным мнений и эмоций. Тем не менее, когда он изложил это, Патчен был убежден, что Кристофер каким-то фундаментальным образом изменился за месяц, проведенный во Вьетмине.
  
  
  
  
  «Не изменилось, напомнил», - сказал Кристофер позже, когда Патчен предложил ему это. «Эти люди убийцы. Я видел, как они истребляли целые деревни. Они называют это Dâu Tô - «борьба-разоблачение». С их точки зрения, они не убивают ничего, что имеет право на жизнь. Некоторые из них говорили со мной об этом. По их словам, сначала работа отвратительна: кровь, мозги, вопли о милосердии, расстрел детей или нанесение им увечий. Но к этому привыкаешь. Это делается во имя дела, поэтому это добродетельно. Все, кого вы знаете, одобряют и сочувствуют. Всем известны высшие причины. Это придает вам моральное сияние. Генрих Гиммлер сказал то же самое о СС «Мертвая голова» после того, как увидел, как они стреляют в еврейских детей: «Добродетельные мальчики, которые совершают такие чудовищные поступки для Рейха». «
  
  «Вы описываете маньяков».
  
  «Верующие».
  
  «Согласно вашему отчету, они не тратят все свое время на убийства невинных людей».
  
  "Нет. Они хорошие солдаты. Так же хорошо, как и японцы ».
  
  «Кажется, они напоминают вам о ваших врагах, независимо от того, как вы на них смотрите».
  
  «За исключением того, что эта группа собирается победить», - сказал Кристофер.
  
  Его голос, который всегда было трудно услышать, был практически неслышен из-за скрипучей музыки заводного фонографа. Они плыли ночью в сампане на Реке Парфюмерии в Хюэ. Было очень темно. Движущаяся вода разбивала желтый свет фонаря на корме, где стоял лодочник, босые пальцы ног держались за палубу, пока он плыл вверх по реке, немного ворча каждый раз, когда поворачивал весло. Это была их первая встреча после игры в теннис.
  
  Атмосфера в Хюэ, имперском городе Вьетнама, была менее воинственной, чем в Ханое. Вокруг них другие почти одинаковые сампаны, каждый с навесом на миделе и фонарем на корме, уносились течением. В темноте плыли заунывные песни с других фонографов. Эти сосуды назывались сампанами удовольствия, и в некоторых из них, без сомнения, партизаны из описанных Кристофером сцен развлекались проститутками. Вьетнамские женщины были самыми красивыми людьми, которых когда-либо видела Патчен.
  
  Запись закончилась. Кристофер сказал что-то по-вьетнамски. Лодочник продолжал веселиться, заводя машину ногой и осторожно ставя пальцами ног иглу на рекорд 78 об / мин.
  
  Патчен сказал: «Скажи мне, что ты хочешь сделать и сколько времени это займет».
  
  «Я не знаю, сколько времени это займет. Я уже встречался с учителем.
  
  Он имел в виду Во, друга О. Г. по Первой мировой войне. Несмотря на то, что его голос был практически заглушен металлической музыкой, доносившейся из граммофона, хотя Во была одной из самых распространенных фамилий во Вьетнаме, Кристофер старался не произносить ее. Само по себе это ничего не значило бы для подслушивателя. Даже полное имя, Во Ван Тхо, было бы слабой подсказкой; «Ван», второе имя всех вьетнамских мужчин, означает «цивилизованный, литературный», а данное имя «Тхо» означает долголетие. Вьетнамцы редко искушают судьбу, используя свои имена между собой, но их называют прозвищами. У Во была взлохмаченная борода, как и у его одноклассника Хо Ши Мина, а прозвище, которое ему дали ученики, было Рау, что означает «борода». Было бы опасно говорить это имя, потому что по нему можно было бы идентифицировать его для любого, кто случайно услышал или прочитал по губам Кристофера.
  
  "Как вы двое ладите?" - спросил Патчен.
  
  «Хорошо, я думаю, - сказал Кристофер. «Мы говорим о поэзии». "Твой или его?"
  
  Во Рау под этим именем был известным поэтом. Между войнами он писал стихи на французском языке, но после того, как японцы победили французов и оккупировали Индокитай, демонстрируя, что азиаты могут победить европейцев, он писал только на вьетнамском языке и только о возвращении Вьетнама его собственному народу. Эти патриотические произведения, замаскированные под любовные песни, стали основой его обращения к молодежи. Что касается Кристофера, то годом ранее он опубликовал сборник стихов. Они тоже были о войне и потерях.
  
  «Мы обмениваемся услугами, - сказал Кристофер. «Он помогает мне переводить мои работы на вьетнамский язык, а я помогаю ему с английской версией некоторых его стихов».
  
  «Вы думаете, что на результат есть рынок сбыта?» - спросил Патчен. «Я думаю, это способ говорить о чем угодно».
  
  " Он верующий?"
  
  «Я так не думаю, - сказал Кристофер. «Как сказал его старый друг, он романтик. Я думаю, он удивлен эффектом его стихов и его учения. Что он натворил? Он может не знать подробностей борьбы-разоблачения, но я думаю, что он подозревает правду ».
  
  «Вы собираетесь сказать ему, что его подозрения верны?»
  
  «В стихотворении - да».
  
  
  
  
  10
  
  ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ ПАТЧЕНА В ВАШИНГТОН КРИСТОФЕР ПЕРЕЕХАЛ в Хюэ и снял небольшой домик недалеко от Цитадели. Хюэ был наполнен соратниками-поэтами Кристофера, многие из которых были коммунистическими террористами. Аннамская девушка, которая спала с ним в Ханое, пошла с ним и продолжила свою работу писателем и типографом в подпольной коммунистической газете. Она также была агентом Вьетмина, назначенным следить за Кристофером и его действиями.
  
  Ее революционное имя было Фуок, что означает «удача», но Кристофер называл ее Ле, или «Слезы», потому что, как и многие люди с глубокими политическими убеждениями, она легко плакала из-за пустяковых переживаний. Стихотворение, фильм (даже французский), особенно красивый закат за горой Imperial Screen, песня, оргазм заставят ее мягкие карие глаза вспыхнуть и переполниться. Она никогда не рыдала, никогда не издавала звука, которого не собиралась издавать.
  
  «Ле - недоброе имя для меня, - сказала она Кристоферу.
  
  Но ей это нравилось, потому что это было поэтично и потому, что это признавало ее женственность. В душе она была обычной девушкой, несмотря на совершенные ею взрывы и убийства. Она была опытным стрелком из винтовки и мастерила мины-ловушки, убивавшие французских солдат и других врагов этого дела. Она соблазнила Кристофера в первую очередь потому, что ей было приказано сделать это от аппарата, сделав предложение, когда он не смог пригласить ее в постель в ответ на ее сигналы.
  
  Ее удивил собственный пыл. Он был ее первым белым любовником, и она не ожидала, что почувствует страсть к телу, которое так сильно отличалось от ее собственного. Однако, как только они сняли одежду, она обнаружила захватывающее сходство: французская пуля прошла через мышцы ее руки и ткани ее груди, оставив сморщенные шрамы. Кристофер был ранен на Окинаве почти в тех же местах: «Поцелованные смертью, прежде чем они поцеловались», как он написал в стихотворении после того, как она сравнила их раны с любовными укусами. Он не пытался научить ее заниматься любовью в американском стиле, если такая вещь существовала. Вместо этого он был доволен обнаружением методов Ле. Она научила его вьетнамским словам, обозначающим половые акты, как и всему остальному. Иногда, когда она учила, она чувствовала что-то вроде веселья, пробегающего по его телу. Она приняла строгие меры предосторожности против беременности, зная, что любой их ребенок будет уродливым и изгоем.
  
  Хотя Ле было поручено следить за каждым его движением, у Кристофера было много времени наедине с собой. Тайная жизнь в стране, контролируемой разумным врагом, требует много времени из-за тщательно продуманных мер предосторожности, а дни и ночи Ле были потрачены на то, чтобы писать, печатать и распространять свою газету, ее кожа пахла чернилами, когда она заползала в кровать. с ним после ночи в типографии. Партия требовала от нее посещения бесчисленных марксистско-ленинских исследований, дискуссий и групп самокритики. Ее график был таким же напряженным и наполненным пренебрежением, пренебрежением, скукой и мечтами о замужестве, как у молодой американской матроны, которая позволила себе слишком глубоко погрузиться в общественные дела. Кристофер теперь не писал отчетов, так что ему нечего было скрывать. В Ханое он сочинил их, когда она отсутствовала, невидимыми чернилами греческого шифра между строк великой эпической поэмы Ким Ван Кьеу, которую он копировал из книги, чтобы усовершенствовать свой вьетнамский язык и уловить ритмы. классического вьетнамского стиха в его голову.
  
  Ле приехала из деревни, расположенной примерно в пятнадцати милях от Хюэ, и каждое воскресенье она ехала домой на велосипеде, чтобы навестить родителей после раннего подъема, чтобы приготовить деликатесы, которые она упаковала в корзину, висящую на руле. Кристофер никогда с ней не ездил. Ее родители ничего не знали о ее политике и ничего не знали о Кристофере, по крайней мере, она так думала. Они хотели, чтобы она вышла замуж за одного из зажиточных деревенских мужчин.
  
  «Как только французы будут побеждены, мне придется выйти замуж и перестать быть твоим человеком», - сказала она Кристоферу. Мео, «котенок», было словом для любовницы женатого мужчины.
  
  «Как ты можешь быть моим человеком, если я не замужем?» он спросил.
  
  «Ты будешь», - сказала она. «В следующем году петуха».
  
  Ле часто делал уверенные прогнозы о будущем Кристофера. Ее гороскоп составил ку си, буддийский монах-мирянин, ответственный за религиозные вопросы в ее деревне. Этот человек был не только астрологом, но и геомантом, поэтому она располагала обширной информацией о трех душах и девяти духах, которые управляли жизнью Кристофера. Это знание основывалось на часе, дне и месте его рождения в год крысы. Кристофер предоставил ей правильные данные, когда она попросила об этом, нарисовав карту, чтобы указать место его рождения, остров Рюген на территории, которая сейчас была советской зоной оккупированной Германии. Конечно, она сообщила об этих фактах как аппарату, так и депутату, и в течение долгого времени среди вьетнамских коммунистов существовала школа мнения, что на самом деле Кристофер был немцем, которого обманом заставили раскрыть правду о себе. Мео.
  
  Кое-что о своей судьбе Ле ему не рассказал. Его сопровождал в жизни доброжелательный мошенник, призрак человека, который погиб в огне и хотел защитить его от той же участи. Тем не менее, плохие вещи его ожидали впереди, но только когда ему исполнилось тридцать седьмой год. У.е. си была весьма специфичны: В год зайца женщина предаст его, другая женщина могла бы умереть за него, его враги поставить его в холодное место и отделить его от семьи. Ле не предупреждал Кристофера об этих несчастьях. Это было бесполезно: он не мог изменить то, что было предписано его звездами, даже если он поверил ей (как это сделали бы немногие иностранцы), и, кроме того, годы, которые он сейчас проживал, были удачными, в них преобладали тянь, или добрые духи, которые имели дали ему дары ума, литературного гения и сексуальной грации и защищали его на время от злых женских духов, Ба Занг Ха, или Падающих Богинь, которые впоследствии стали причиной таких потрясений в его жизни.
  
  Ле без труда приспособила эти верования и многие другие суеверия к «научному» марксистскому ленинизму, который она так сознательно изучала и так слепо верила. Несмотря на то, что это никогда не было сказано прямо ни вьетнамцы, она поняла , что коммунизм, как и все остальное , что принесло смерть и горе, был продуктом йеи и Тинь и других невидимых демонов , которые всегда роились над Вьетнамом, ловя на ножки Вьетнамцы и создают свою скорбную, неизбежную историю.
  
  
  
  
  11
  
  КРИСТОФЕР И ВО РАУ СТАЛИ ДРУЗЬЯМИ, РАЗГОВорив друг с другом через свои стихи. Обычно они встречались в прохладной вечерней прохладе в сампане на Реке Парфюмерии, читая вслух на языке друг друга. Слушатель подсказал уточнения в переводе. Слабый голос Кристофера был для него преимуществом в Хюэ, где вьетнамский язык произносился изысканно, едва слышно.
  
  Его дружба с Во вызвала любопытство, но никаких подозрений. Все, кроме самых параноидальных членов аппарата Вьетмина, потеряли интерес к Кристоферу. Чем он был опасен?
  
  Он не был французом; он может быть даже немец. Возможно также, что он мог быть тем, кем себя представлял, поэтом в поисках опыта, который иногда писал статьи о Вьетнаме для американских и европейских журналов и газет. Его журналистика была безупречно точной и аполитичной.
  
  Как может любой мужчина быть аполитичным? спросил аппарат. Почему он оказался здесь в разгар колониальной войны, которая не касалась его или его страны? Когда он пошел с Вьетмином в джунгли, хотя он отказался прикасаться к оружию, они увидели, что он был солдатом; может он все еще был.
  
  Последнее, что они вообразили, это то, что американец может быть достаточно терпеливым, чтобы интересоваться будущим, что он неподвижен сейчас, чтобы быть наоборот в грядущие времена.
  
  Кристофер никогда не упоминал OG при Vo, никогда не давал ему ни малейшего намека на то, что он пришел из Outfit. Во не нужно было знать; он не хотел знать. Со временем они полностью поняли друг друга.
  
  Когда Во спросил о его дружбе с Кристофером один из его бывших учеников. Теперь, когда Ле в штаб-квартире Вьетмина контролирует Ле, он сказал: «Он поэт».
  
  «Поэт или кто-то, кто хочет, чтобы мы думали, что он поэт?» "Посмотреть на себя."
  
  Во показал человеку стихотворение, написанное Кристофером. Это было о бойцах в джунглях, и если вы понимаете, насколько беспощадно правдиво это было, это было очень трогательно.
  
  «Вы перевели это для него?»
  
  «Нет», - сказал Во. «Он написал это на вьетнамском языке. Он может делать то же самое на английском и французском, и я полагаю, на немецком. Он одарен ». «Тогда почему он здесь?»
  
  Во вздохнул, прежде чем ответить. «Я думаю, потому что он считает, что Вьетнам - это место, где правда и ложь будут иметь свою следующую великую битву, и он хочет присутствовать».
  
  "С какой стороны?"
  
  «Поэт всегда на стороне истины», - сказал Во.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  _1.jpg
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1
  
  ДЕСЯТИЛЕТИЕ СПУСТЯ, Вскоре после того, как Кристоф воплотил в жизнь пророчества гадалки Ле и исчез в Китае, Патчен встретил Во Рау на Реке Духов. Они вышли в полночь отдельными сампанами, на которых гребли агенты Оборудования - кхмеры, а не аннамцы, тонкинцы или кочинчицы, - которые сцепили корпуса вместе, чтобы двое мужчин могли разговаривать, плывя по течению.
  
  В свете фонаря Во был седобородый и исхудавший, с усталыми глазами и доброжелательным видом старика, но на самом деле ему было всего шестьдесят четыре. Как и его давний друг OG, он был почитаем до своего времени.
  
  Патчен и Во никогда не встречались.
  
  "Ты знаешь кто я?" - спросил Патчен. «Вам требуются другие документы, удостоверяющие личность?»
  
  "Нет. Он описывает вас в одном из своих стихотворений. Ты не мог быть кем-то другим ».
  
  «Как вы знаете, он исчез».
  
  «И вы думаете, что найдете его во Вьетнаме?»
  
  "Нет. Он в Китае. Надеюсь, я смогу узнать, почему во Вьетнаме ».
  
  «У вас будет выбор объяснений». Цитирую стихи:
  
  
  
  
  «Когда вы попросите создателей мертвых вспомнить, почему, у вас будет выбор объяснений». «
  
  
  
  
  «Это похоже на Пола».
  
  "Да. Он написал ее десять лет назад здесь, в Хюэ. Уже тогда его интересовали убийцы. Слишком любопытно, слишком изобретательно, слишком храбро. Он родился под очень непредсказуемой звездой ». Старик улыбнулся. «Мы, вьетнамцы, суеверны в этих вопросах».
  
  «Он объяснил вам свою теорию?»
  
  «Что ваш американский президент был убит в отместку за убийства Нго Динь Дьема и двух его братьев? Да."
  
  "Ты веришь, что?"
  
  «Я думал, что это очень опасная идея. Это предполагало, что самый могущественный человек в мире был убит слабым и что он в некотором роде виноват в своей собственной смерти. Было ли это правдой или нет, но эта мысль была невыносимой ».
  
  «Кто-нибудь во Вьетнаме, кроме вас, понимал это?» - спросил Патчен.
  
  «Все, кто это слышал. Мы слабые, а не глупые. Но я думаю, вы опоздали. Во Вьетнаме нет ответов. Все здесь, кто хотел навредить Полу, мертвы. Все они были убиты после того, как он оказался в Китае, вне опасности. Это довольно странно ».
  
  «Да, - сказал Патчен, - это так».
  
  Все вьетнамские враги Кристофера были убиты один за другим в течение суток после того, как небольшой самолет, который он нанял, сбился с курса и совершил аварийную посадку на территории Китая. Эта горстка смертей, произошедшая среди многих других, почти не была замечена.
  
  Патчен сказал: «Вы говорите, что они были убиты после того, как он оказался вне опасности. Вы считаете, что находиться в руках китайских коммунистов - значит быть вне опасности? »
  
  «Никто не может связаться с ним в одной из своих тюрем», - сказал Во. «Ни американцы, ни русские, и тем более вьетнамцы».
  
  «Особенно, если он в китайской могиле».
  
  "Почему китайцы убили его?" - спросил Во. «Они рады ему. Через несколько лет они могут продать его вам за то, что им нужно. Тогда он будет свободен, они станут богаче, и вы выплатите свой долг ».
  
  «Вы счастливы, что он пленник», - сказал Патчен, искренне удивленный собственной мыслью.
  
  «Конечно, я», - сказал Во. «Иначе он был бы мертв». Патчен переместил свой вес, и движение его окоченевшего тела заставило оба сампана качаться.
  
  «Вы предполагаете, что все это было организовано в качестве спасательной операции?» он спросил.
  
  «Это означало бы, что план составил очень, очень умный человек». "Кто?"
  
  «Кто-то, кто любил нашего друга и хотел спасти ему жизнь». "Ты?"
  
  Во доброжелательно улыбнулся. «Я хотел бы сказать« да ». Но нет, это был кто-то с влиятельными друзьями, деньгами, долгами, которых он мог потребовать _ для оплаты ».
  
  Два сампана мягко ударились о планшир. Больше ничего не шевелилось. В бесшовной вьетнамской ночи небо и река были одного оттенка черного; вода, воздух и человеческая кожа имеют одинаковую температуру. Патчен чувствовала себя погруженной во Вьетнам, где произошел какой-то биологический процесс, такой как беременность или кома, который мог закончиться только в свое естественное время.
  
  "Куда ты будешь смотреть?" - спросил Во.
  
  "За что?" - сказал Патчен.
  
  «Для человека, который это сделал. Для объяснения.
  
  «Ближе к дому, если вы правы, думая, что это сделали с ним друзья Пола, а не его враги».
  
  «И если я прав и. вы решили, что поступок этого человека был хорошим, что тогда? "
  
  «Еще одна причина убить этого ублюдка», - подумал Патчен. Но он сказал: «Я не уверен, что вопрос в мотивации. В конце концов, все зависит от доверия ».
  
  «Совершенно верно, - сказал Во. «А теперь я думаю, нам следует пожелать спокойной ночи».
  
  Патчен полез в другую лодку и пожал руку. «Вы очень помогли», - сказал он. "Спасибо."
  
  «Было приятно увидеть вас, наконец, после столь долгого знакомства с вами по стихотворению Павла».
  
  «Тот, который вы цитировали?»
  
  «Нет, еще один. Это один из моих любимых ".
  
  "О чем это?"
  
  «Речь идет об одном солдате, спасающем жизнь другого в бою», - ответил Во. «Оба ранены, но спасенный ослеп. Он думает, что его спасителем может быть Смерть. Спасатель тоже не видит, потому что ночь такая темная. Он поражен пулями. Он хочет лечь рядом с другим мужчиной и умереть. Он заставляет себя продолжать, представляя, что несет своего раненого отца к встрече с его матерью, которая была потеряна в течение долгого времени. Битва звучит для него как рык львов во сне, который он видел в детстве. Последнюю строчку было очень трудно передать на вьетнамском языке: «Немецкий - единственный язык, который понимают львы». Для вьетнамского уха было бы лучше заменить слова «китайский» и «тигр». Но когда я перевел его, он настоял на буквальном переводе. Павел всегда был на стороне первоначального смысла ».
  
  
  
  
  
  
  ИНТЕРЛЮДИЯ
  
  _1.jpg
  
  КРАСИВЫЕ МЕЧТНИКИ
  
  В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПАТЧЕНА, НЕДЕЛЮ ПОСЛЕ ЕГО ПРОГУЛКИ ПО ТОРГОВОМУ ЦЕНТРУ с Кристофером, OG устроили для него ужин. Единственным гостем был Кристофер, и трое мужчин сели в десять часов, спустя несколько часов после обеда остальной части Вашингтона. Еда была холодная, копченая форель, сентиментальная бутылка Montrachet, редкий ростбиф, сырые овощи и декантированный бордо, который дышал в химическом стакане ровно полчаса. OG превратили весь подвал своего дома в винный погреб, охладили до постоянной температуры в пятьдесят восемь градусов по Фаренгейту и установили в столовой систему отопления и охлаждения, которая поддерживала температуру, подходящую для подаваемого красного вина.
  
  Сегодня вечером термостат на стене был установлен на шестьдесят шесть градусов. OG наполнил стакан Патчена.
  
  «Хорошо», - сказал он и с ожиданием отступил назад.
  
  Опуская обычные евхаристические манеры дегустатора вина, Патчен принюхался и отпил за две секунды. «Château Pétrus, 1961 год», - сказал он.
  
  «Ура», - сказал О.Г., очень довольный правильной идентификацией - в конце концов, он дал Патчену свой первый бокал вина много лет назад в Бостоне. "С днем ​​рождения. У меня осталось только шесть случаев этого - достаточно, чтобы пережить шестидесятилетний срок, если вы будете заботиться о своем здоровье ».
  
  Патчен почти никогда не приводил в тупик от вина. У него было исключительно острое чувство вкуса, и при условии, что оно подавалось при правильной температуре, чего почти никогда не было, когда он обедал где-нибудь, кроме OG's, он мог легко идентифицировать любое французское вино по региону и замку, а также ящики больших урожаев, по годам.
  
  Сработал пейджер Патчена, и он вышел из комнаты, чтобы поговорить по защищенному телефону в библиотеке OG, что было одним из необходимых условий для того, чтобы быть бывшим директором. Они оба знали, что он звонил дежурному офицеру на специальном столе Beautiful Dreamers, чтобы узнать, что происходит.
  
  OG полагал, хотя он никогда не говорил об этом Патчену, что необыкновенное нёбо последнего было компенсацией за потерю левого глаза. Он воспользовался своим отсутствием, чтобы сделать ему комплимент. «Давид вкушает вино, - сказал он, - как слепой читает шрифт Брайля».
  
  Кристофер вежливо улыбнулся и ничего не ответил; хотя он знал, что означает OG, он по-своему писательски думал, что это было странным способом выразить это. Он попробовал это кончиками пальцев?
  
  Обычно OG скрупулезно избегали разговоров о былых временах в присутствии Кристофера. Однако сегодня вечером, пока Патчен разговаривал по телефону, он отошел от привычки.
  
  «Я не хочу вызывать болезненные воспоминания, - сказал он, - но Дэвид сказал мне, что вы говорите, что важный вопрос в этом бизнесе Beautiful Dreamers не в том, как, что или даже кто, а в вечном« почему? ». Это вернуло меня ».
  
  "Вернул тебя?" - сказал Кристофер. "Куда?"
  
  «В ваши великие дни, как жало в боку сильных. Вы сказали то же самое благословенное слово, когда президент был убит много лет назад - забудьте о клубах дыма на травянистом холме и обо всем этом, просто узнайте почему. И посмотрите, к чему это привело ».
  
  Кристофер долго смотрел на милое, непонятное старое лицо ОГ. Тогда он сказал: «Что же это привело?»
  
  «Я не уверен, что знаю. Каково твое мнение?"
  
  «Ничего», - сказал Кристофер. «Это ни к чему не привело».
  
  «Я подумал, может быть, ты так относишься к этому». OG сжал губы. «Но это привело к десяти годам заключения в китайской тюрьме и позору и смерти Барни Волковича. Для костюма это было похоже на потерю Рут и Герига в крушении поезда. Большинство людей сказали бы, что все это в сумме больше нуля ».
  
  OG не улыбался. Это было настолько редким событием, что изменило всю атмосферу. Кристофер был удивлен раздражительностью ОГ и направлением этого разговора. OG никогда раньше не упоминал о его заключении в Китае или о причинах его заключения.
  
  «Все это пришло из-за того, что задали вопрос:« Почему? », - сказал OG.
  
  «Я не говорю, что этот вопрос не следовало задавать в таком случае, но большинство людей, уверенных в стрельбе, не хотели, чтобы на него ответили». «Насколько я знаю, на него так и не ответили», - сказал Кристофер. «Нет, ей-богу. Но это было не из-за того, что ты не пытался. «Тогда, может быть, тебе стоило дать мне в то время воспользоваться всей этой мирской мудростью».
  
  Фактически, OG ясно дал понять, что он не хочет ничего знать о теории Кристофера или его операциях, пока они продолжаются; он позволил Патчену справиться с этим.
  
  «Иногда мне жаль, что я не поговорил с вами», - сказал OG. Он нахмурился; вернулся его обычный беззаботный огонек. «Но это вода под мостом. Во всяком случае, я знаю вас: вы бы не послушали; Вы были слишком заняты изучением вечных истин. Кроме того, я уважал ваши инстинкты; они были лучшими инстинктами в бизнесе, за исключением, может быть, Волковича. Он, должно быть, горит в аду, бедняга ... Что удерживает Дэвида? »
  
  OG поднялся со стула и принес миску с грецкими орехами и серебряный поднос с графином портвейна и четыре стакана из буфета, где была сложена грязная посуда. Они были в доме одни, и OG сам подбодрил ужин.
  
  Патчен вернулся, быстро закрыв за собой дверь, чтобы не пропускать тепло. «На западном фасаде все тихо», - сказал он, садясь и расстилая салфетку себе на коленях.
  
  «Нет новых жертв?» - сказал OG.
  
  "Еще нет." Патчен оглядел своих друзей. "Почему длинные лица?" он спросил. «О чем ты говоришь?»
  
  «Способность Пола видеть то, чего не видят другие», - ответил OG. «И его последствия».
  
  «Неудивительно, что ты угрюмый».
  
  «Раньше вы верили в этот дар Пола», - сказал OG. «Вы все еще думаете, что у него второе зрение?»
  
  «Я бы не назвал это так, - сказал Патчен.
  
  «Хорошо, тогда - мудрость крови».
  
  «Чертов гений» - так это назвал Волкович, - сказал Патчен. «Я не думаю, что Пол потерял это, что бы это ни было. Хотя чертовски много хорошего в том, что он никому не нужен, потому что он не будет его использовать ».
  
  «Вы не это имеете в виду», - сказал OG. «Посмотрите, что уже сделал Пол. Указал путь ».
  
  «Это правда», - сказал Патчен, наливая себе стакан портвейна и протягивая бутылку через стол Кристоферу. «Мои извинения, Пол. В конце концов, ты патриот ».
  
  «Что ж, тогда, - сказал OG, - мы единодушны, и Пол не голосовал. Он все еще может сказать прорицание. Он задал правильный вопрос и сделал правильное предложение, чтобы прояснить этот бизнес с Прекрасным Мечтателем. Так что давайте встряхнем ногу и вперед ». Он так быстро потер руки вместе, что двое других могли услышать трение кожи. Он сказал: «Боже, это будет весело».
  
  "Что такое?" - сказал Кристофер.
  
  «Построим мышеловку получше», - ответил ОГ. «Поймать этого парня за хвост, Пол, и спросить его, почему он бегает по ноге наших штанов. Но как это сделать? Какой сыр нам нужен? Вот где вы входите ».
  
  «О, нет, - сказал Кристофер.
  
  OG проигнорировали протест Кристофера. «Ты делал это раньше, Пол - всякие книжки с картинками», - сказал он. «Расскажи нам, как бы ты сделал это снова».
  
  OG излучала энтузиазм. Ему не удалось превратиться в великого старца грязных трюков, приняв «нет» в качестве ответа от сопротивляющихся сотрудников. Кристофер с удивлением покачал головой; он уже много раз видел это виртуозное выступление.
  
  Теперь, подняв брови, чтобы вызвать ответ Кристофера, OG расколол грецкий орех, съел мясо, чтобы очистить свой язык от вкуса великолепного Померола, который он только что допил, и поднял свой стакан.
  
  «В следующий раз», - сказал он.
  
  Кристофер не пил. «Дядя, - сказал он, - я бы не стал делать это снова ради всего риса в Китае».
  
  «Тогда я думаю, тебе придется сделать это по какой-то другой причине», - ответил OG, поднимая свой стакан портвейна на дюйм выше. «Отсутствующие друзья», - сказал он.
  
  Все выпили. Глаза OG затуманились за пенсне, как у директора школы, стоявшего перед свитком своих школьных мальчиков, погибших на только что закончившейся войне. Потом выздоровел. «Итак, Пол, Дэвид, - сказал он. «Наденьте мыслительные шапки. Как мы собираемся намазать этого невидимого человека холодным кремом, чтобы увидеть, что он задумал? »
  
  Несмотря на себя, Кристофер ответил на вопрос из какого-то неприятного старого кода, который, как он думал, был предан и ушел навсегда.
  
  "Вот ты где!" - сказал OG. «Просто, как пирог, если у тебя есть ум для Работы».
  
  
  
  
  
  
  
  III
  
  _1.jpg
  
  ЛЮДИ КНИГИ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ОДИН
  
  _1.jpg
  
  
  
  
  1
  
  УТРОМ ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ С ВО РАУ, КАК только рассвело, Патчен и Волкович вылетели из Дананга на самолете экипировки и направились в море. Это был самолет Волковича. С точки зрения экипировки, Вьетнам был страной Волковича, потому что он руководил там операциями. Кристофера похитили - если это произошло - во Вьетнаме, на территории Волковича: «На моих глазах», - сказал он Патчену, высмеивая военно-морской сленг, затронутый некоторыми людьми, перешедшими из карантина Йельского университета в карантин в штаб-квартире. , минуя то, что Волкович считал реальной жизнью.
  
  Патчен выглянул в окно. Под крыльями самолета в Южно-Китайском море джонки и другие громоздкие парусные суда двигались по воде так медленно, что не оставляли следов. Волкович сказал ему, что хочет поговорить о Кристофере. Что еще можно было сказать? Он ушел; он был вне досягаемости экипировки. Кое-что Патчен не был готов сказать по этому поводу, особенно Волковичу. Патчен никогда не верил в теорию Кристофера об убийстве президента. Это было слишком симметрично. Это было слишком похоже на самого Кристофера: поэтично, умно, тонко, логично. Это была моральная сказка, в которой грех гордыни карается ужасным актом мести. Но это были не единственные причины, по которым Патчен сомневался в теории. Он знал то, чего не знал Кристофер; он подозревал людей, которым доверял Кристофер. Он думал, что кто-то привел Кристофера в сторону его сильных сторон и достоинств к ложному, но непреодолимому выводу. У такого ослепительного акта интеллектуального джиу-джитсу могла быть только одна причина: отвлечь внимание исследователей от истинного объяснения, от истинной причины, от людей, действительно ответственных за это. Только тот, кто близко знал Кристофера, понимал, как работает его разум, мог обмануть его таким образом.
  
  «Мы здесь», - сказал Волкович. Он постучал в переборку, открыл дверь кабины и приказал летчику летать по кругу.
  
  Из внутреннего кармана Волкович достал пачку бумаги и фотографий, разделил их и передал Патчен один за другим: отмеченную авиационную карту китайского острова Хайнань, дюжину черно-белых снимков большой виллы, окруженной рядом со стеной и листом, на котором был нарисован план этажа с надписью на вьетнамском языке. Эти документы были слегка влажными от пота Волковича.
  
  Волкович взял план этажа из рук Патхена и прижал тупым пальцем к нарисованному карандашом квадрату, изображавшему кладовую без окон на кухне виллы. «Это комната, где сейчас содержится Кристофер», - сказал он. «Завтра вечером его перевезут в другое место в Китае».
  
  Патчен поднял глаза к Волковичу. «Что является источником всех этих сплетен?» он спросил.
  
  «Мы стараемся держать глаза и уши открытыми», - сказал Волкович. Они шептались; это было эффективнее, чем крик, и переборка между ними и пилотом была очень тонкой. Патчен сказал: «Что является источником?»
  
  Волкович широко открыл глаза. «Если бы я не доверял источнику, я бы не поверил отчету. Но я делаю. Не беспокойся об этом. Я хочу поговорить с вами о Кристофере.
  
  «Ты уже делаешь это».
  
  «Еще нет. Я хочу войти и забрать его. Вертолеты без опознавательных знаков, стрелки в штатском ». Он указал на документы. «Мы знаем точное местонахождение дома. Мы точно знаем, где находится Кристофер в доме. Мы знаем, что дежурят шесть охранников: один у входной двери, один сзади, один на крыше, трое у ворот. У меня команда в полной боевой готовности. У меня есть два черных вертолета, без опознавательных знаков, лишние топливные баки. Хайнань близко - в двухстах милях от Дананга. Мы можем идти в темноте, входить и выходить через пятнадцать минут. Мы можем вернуть его живым. Сегодня ночью. Завтра уже слишком поздно ».
  
  При этом выражение лица Патчен не изменилось. «Дай мне понять это», - сказал он. «Вы хотите провести враждебную военную операцию внутри Китая».
  
  «Исправление. Я хочу провести тайную операцию по извлечению захваченного агента ».
  
  «Кристофер не агент».
  
  «Вы абсолютно правы - он не получал зарплату три недели. Но чем он занимался пятнадцать лет до этого? Вы понимаете, что он собирается пролить? »
  
  «Я понимаю, что могли бы сделать китайцы, если бы они захватили штурмовую группу США на своей территории. Нет."
  
  "Нет? Ты говоришь нет? Почему нет?"
  
  «Вы знаете, почему нет. Что с тобой? »
  
  Лицо Волковича, уже покрасневшее, злилось. «Вы меня спрашиваете?» он сказал. «Этот парень должен быть твоим лучшим другом». "Верно. По крайней мере, он жив. Вы не думаете, что один из этих шести охранников скорее застрелит его, чем вернет? » «Откуда ты знаешь, что он жив? Откуда ты знаешь, что охранников шесть? »
  
  «Вы говорите, что ваша информация верна. Я вежлив. «Не надо. Просто скажи мне свой ответ ».
  
  «Нет», - ответил Патчен. "Ответ - нет."
  
  Волкович посмотрел на него с глубоким презрением, но не стал спорить. Затем он постучал в дверь кабины.
  
  «Домой, Джеймс, - сказал он.
  
  Самолет прекратил кружить и направился обратно в Сайгон.
  
  Как ни в чем не бывало, Волкович достал из холодильника напитки - минеральную воду для Патхена, еще одно пиво себе. «Это чертовски смешно, если подумать, - сказал он. Патчен не спрашивал, что такого смешного. Он слишком хорошо знал технику Волковича.
  
  "Ты знаешь о чем я думаю?" - спросил Волкович.
  
  «Нет», - сказал Патчен. "Я не."
  
  Они все еще перешептывались.
  
  «Тогда я тебе скажу», - сказал Волкович. «Я думаю, вы уже поняли, что один из нас заморозил Кристофера».
  
  Патчен посмотрел на него со спокойным интересом.
  
  "Один из нас?" он сказал. «Вы имеете в виду кого-нибудь из экипировки или кого-то в этом самолете?»
  
  «Сделай свой выбор».
  
  «Тебя это беспокоит, Барни?»
  
  Волкович усмехнулся. "Мне? Нет. Зачем это нужно? Кто бы ни был злодей, он в безопасности, пока Кристофер заперт в Китае ».
  
  "Он? Как вы это догадались? "
  
  «Потому что тот, кто его затащил, может убить», - ответил Волкович. «И мы оба слишком сильно его любим, чтобы рискнуть, что это произойдет».
  
  Это было признание; это была угроза. Или это было обвинение? Волкович допил последний глоток пива и снова усмехнулся. «Что случилось, малыш?» он спросил. "Airsick?"
  
  
  
  
  2
  
  ВОЗВРАЩАЯСЬ В ШТАБ ИЗ ВЬЕТНАМА ПАТЧЕН заперся в своей камере с полными файлами Оборудования на Волковиче. Эти архивы не содержали никаких аргументов за или против виновности Волковича, никаких заключений, никаких суждений, только необработанные факты его жизни и операций. Если вы поверили тому, во что верил Патчен, если бы вы могли заглянуть за файлы и увидеть, что скрывается на их мягкой поверхности, доказательства его измены были очевидны. Но Патчен знал, что никто - даже Кристофер, если он вернется - не увидит того, что он видел, и не поверит тому, во что он верил. Волкович был героем, который пролил кровь для Оборудования и провел некоторые из его самых известных операций. Патчен придерживался своего совета, но в течение следующего десятилетия у него были две привязанности, которые на самом деле были единой неделимой страстью: спасение Кристофера и уничтожение Волковича. Больше никого это не интересовало; Патчен был похож на единственного здравомыслящего человека в приюте; если бы он описал то, что знал, то уничтожил бы все шансы, что ему поверили. Реальность была ядом. Слишком много людей за слишком много лет не смогли увидеть истину, чтобы признать ее сейчас.
  
  В свое время Волкович завершил свое турне в Сайгоне и вернулся в Вашингтон для планового переназначения. Он почти сразу понял, что Патчен охотится за ним. Признаки были безошибочными: ему нечего было делать, и хотя никто не мог сказать ему, почему, в Штаб-квартире к нему относились с нежностью, которая была тонко, почти незаметно, более интенсивно. Для Волковича манеры членов Лиги Плюща, которые руководили Штаб-квартирой, всегда были чем-то вроде коротковолновой трансляции: колеблющийся сигнал, скрытый статикой, исходящий из очень далекой точки. Теперь кто-то, разбирающийся в оборудовании, повернул циферблат на долю миллиметра вправо или влево, и голос диктора стал легче слышать.
  
  «Что, черт возьми, происходит?» - спросил он Патчена, удивив его и его добермана, появившись на пустынной тропе возле канала C&O в час ночи.
  
  Волкович упал на колени, чтобы поприветствовать добермана. Собака облизала ему морду и счастливо заскулила. Он любил Волковича.
  
  Патчен сказал: «Я не уверен, что понимаю вопрос». Он был уставшим; он вышел из камеры всего час назад, в конце дня, который начался в шесть тридцать утра.
  
  «Вы меня замораживаете. Почему?"
  
  «Нелегко найти подходящее место для человека с твоим опытом и квалификацией, Барни. Ты легенда.
  
  «Вы правы, - сказал Волкович. «И ты тоже злишься на меня. С тех пор, как я вернулся из Сайгона, с тех пор, как Кристофер перевязал свою задницу, я стал прокаженным ». Волкович встал и позвонил в невидимый колокольчик. «Нечисто! Нечисто! »
  
  "Ой. И почему я делаю это с тобой, Барни?
  
  «Потому что я хотел пойти и забрать Кристофера. В твоей книге это сводит меня с ума.
  
  «Ты не сумасшедший, - сказал Патчен. «Просто романтик».
  
  «Это сработало бы. Два вертолета, два отряда киллеров, входят и выходят. Мы бы привезли его домой ».
  
  «С третьей мировой войной на бис».
  
  «Ратшит. Мы бы вернули его живым, и Чинки проглотили бы его и держали рот на замке. Я должен быть с тобой честен, приятель. Я думаю, у тебя есть какая-то глубокая и темная причина, по которой ты хочешь, чтобы твой лучший друг был именно там, где он есть ».
  
  Волкович подождал, пока они окажутся под светом, чтобы произнести эти слова. Он хотел понаблюдать за реакцией Патчен. Теперь, вглядываясь в его темное лицо, он увидел вспышку удивления, вспышку гнева, которую можно было бы ожидать от невиновного человека, которого только что обвинили в преступлении, которого он не совершал. Волкович увидел и кое-что еще, и это было то, что он искал: вспышку восхищения. Патчен знал - знал вне всякого сомнения, что Волкович доставил Кристофера китайцам. Выражение его лица выражало восхищение, потому что никто, кроме Волковича, не проявил бы достаточно блестящих, достаточно грубых или безрассудных поступков, чтобы вытащить самые глубокие подозрения Патчена на поверхность и бросить их ему в лицо, притворившись, что подозреваемый является обвинителем, а обвинитель - обвинителем. подозреваемый.
  
  "Что случилось?" - сказал Волкович. «Тебе не нравится моя теория?»
  
  «Мне это нравится, - сказал Патчен. Он весело фыркнул и покачал головой. «Тебе не стыдно, Барни, но никто не может сказать, что у тебя нет яиц».
  
  «Вот как я стал такой долбанной легендой», - сказал Волкович. «Но это история. Как насчет работы, босс?
  
  Патчен все еще качал головой, пытаясь не рассмеяться. Он знал, что отдал себя Волковичу. Что теперь? Они вдвоем были одни посреди городского американского леса, одного из самых опасных мест на земле. Волкович был способен на все. Он знал, как убить другого человека дюжиной безмолвных способов. Он мог убить Патчена и бросить его тело в канал: «УБИЙСТВО ШПИОНАРА». Или унесите с собой: «ХВОСТ НАРЯДА ШИФА ИСКАЕТСЯ». Никогда не найти. Волкович снова ласкал собаку, разговаривая с ней по-немецки. Патчен громко рассмеялся.
  
  «Ты когда-нибудь убивал собаку, Барни?»
  
  Волкович покачал головой, пристально глядя в лицо Патчен, как будто он хотел избежать зрительного контакта с доберманом. «Нет, - сказал он, - и если вы собираетесь предложить мне такую ​​работу, забудьте об этом». Он положил руку на плечо Патчен, хорошее, и успокаивающе пожал его. «На самом деле, - сказал он, - забудьте обо всем этом, черт возьми. Мы просто не созданы друг для друга, малыш, не так ли? "
  
  «Что ж, - сказал Патчен, - твои пути не мои, Барни, но трудно спорить с результатами, которые ты получаешь. На самом деле, я собирался пригласить тебя поужинать со мной завтра вечером, чтобы поговорить о своем будущем ».
  
  Волкович изобразил удивление, прикрыв рот рукой. «Нет дерьма? Какой я нетерпеливый дурак. Надеюсь, я не все испортил ».
  
  "Отнюдь не. Вы сэкономили мне на еде. Хотели бы вы на время сыграть Кристофера? »
  
  Волкович выразил подозрение, что неудивительно. "Что это должно означать?"
  
  «Вы больше похожи на Кристофера, чем вы думаете. Вы знаете работу, вы говорите на многих языках, у вас есть широкое знакомство среди неудачников мира. Ты был бы таким же холостяком, как он, под глубоким прикрытием ».
  
  «Какое покрытие? Я не похож на поэта ».
  
  «Вы что-нибудь придумаете».
  
  «Аранжировка будет такая же, как у него? Я был бы один в поле и свел бы всех с ума? »
  
  "Да."
  
  «И я бы доложил тебе, и только тебе?»
  
  Патчен кивнул. «К Директору через меня. Что вы думаете?"
  
  Волкович засмеялся. Он точно понимал, что делал Патчен: изолировал его от всех в Наряду, кроме самого себя, выставлял на открытое пространство, где можно было наблюдать за каждым его движением, делая его бессмысленным и лишенным друзей.
  
  «Учитывая, чем закончил Кристофер, - сказал Волкович, - я думаю, это чертовски великолепно».
  
  
  
  
  3
  
  ПОКА ВОЛКОВИЧ ПОЗВОНИЛ ОТТО И МАРИЮ РОТЧИЛЬД В ИХ доме на озере Леман, он не слышал, чтобы имя Кэти Кристофер произносилось более десяти лет. Даже тогда это произошло косвенно, когда Мария упрекнула Волковича за пренебрежение к еде. На обед она подала вареную форель, женевский деликатес.
  
  «Ты съела не самое лучшее, - сказала Мария. «Щеки».
  
  Волкович взяла за хвост скелет рыбы и накрыла им тарелку. «Будь моим гостем», - сказал он.
  
  Мария оторвала от головы крошечные кусочки мяса и съела их. «Ты всего лишь второй человек, который подарил мне их форелевые щеки, Барни», - сказала она. «Другой была Кэти Кристофер. Это было единственное, что она когда-либо дала кому-либо.
  
  «У нее были моменты щедрости», - сказал Волкович. «А как насчет всех тех уопов, которые она трахнула в Риме, когда еще была замужем за своим мужем?»
  
  Лицо Марии, слегка покрасневшее от вина, которое она выпила со своей форелью, озарилось перспективой сплетен об экипировке, зафиксированной скрытыми микрофонами, описанными наблюдателями в тени.
  
  «Откуда вы об этом узнали?» - спросила она, как будто она уже знала все подробности и просто проверяла объем знаний Волковича.
  
  Волкович пошел с ним. «Я видел фотографии», - ответил он. Мария выпила еще вина. «Как ты их достал ?» «Патчен раздавал их».
  
  «Что за сволочь. Пол их видел? »
  
  "Я не знаю. Если бы он это сделал, он, возможно, почувствовал бы себя лучше. Она не выглядела так, будто ей это очень нравилось ".
  
  «Боже, как это ужасно», - сказала Мария. «Патчен - такое дерьмо». «Он остается в образе», - сказал Волкович.
  
  «Мы все тоже», - сказал Отто. «Посмотри на бедного Пола».
  
  Хотя погода была прохладная, они сидели в саду. Отто вздрогнул и посмотрел через озеро на Крот, снежную альпийскую вершину, ближайшую к Женеве и единственную видимую сегодня. Он снова вздрогнул и заснул. Мария накинула на него еще одно одеяло.
  
  «Бедный, бедный Пол, - сказал он.
  
  За несколько минут до этого Отто принял известие о пленении Кристофера с внешним спокойствием, но потом его руки так сильно дрожали, что он не мог пользоваться ножом и вилкой. После короткой вспышки - сверкающих глаз, лая смеха, хлопка в ладоши - Мария изобразила его отстраненность, но с тех пор она безрассудно пила вино. Рассказав им о Кристофере, Волкович перешел к своей настоящей цели. Он приехал в Швейцарию не для того, чтобы обсудить судьбу Кристофера, а для того, чтобы внушить Отто Ротшильду идею о том, что Патчен несет за это ответственность.
  
  Можно было рассчитывать, что Отто распространит слух по всему полмира о людях, тайно работавших на американцев. Даже в опале он был на связи с десятками активов Outfit в Европе, Африке и Азии. Это были его старые друзья, его круг. Когда-то, прежде чем он сделал их такими, какими они есть сегодня, подключив их к легким американским деньгам и глупым американским секретам, он был акулой, а они были его рыбой-лоцманом. В некотором смысле они все еще были такими. Позор Отто в глазах его друзей был позором школьного шутника, изгнанного непонятливым директором, который замечает на себе тысячную шутку и принимает ее за первую. Они все посмеются над этим на будущих встречах; теперь они хихикали по этому поводу.
  
  Мария открыла третью бутылку Мон-стир-Ролля. Она остывала в проточной воде замшелого фонтана, и этикетка оторвалась от ее руки, когда она поставила бутылку.
  
  «Это единственный швейцарский белый Отто, который разрешит находиться в доме, даже если он не употребляет алкоголь», - сказала Мария. «Мы не можем позволить себе французское вино благодаря общим друзьям. Со сколькими именно итальянцами Кэти легла спать? Есть ли официальное количество экипировки? »
  
  «Я не помню. Полдюжины. Один из них избил ее, потому что она была такой мерзкой задницей ».
  
  «Так вот оно что! Она мне ничего не сказала.
  
  - Вы ее потом видели?
  
  Он был заинтересован в этой новости. Мария, более счастливая, чем была за долгое время, откинулась на спинку стула и отпила вино. Она очень скучала по Работе.
  
  «Она осталась с нами», - сказала она. «Это красивое лицо было полностью разбито. Она не сказала, кто это с ней сделал. Я знал, что это не может быть Пол ».
  
  "Как вы это догадались?"
  
  «Пол никогда бы не позволил ей увидеть, что он так сильно заботился. Он никогда не оставлял следов на своих жертвах. Посмотри на Отто. Смотри на меня. Нет, это был не Пол. Я подумал, что она, должно быть, решила заставить Пола ревновать и выбрала психопата, чтобы завязать роман. Это было бы точно так же, как она. У нее были мозги цыпленка ».
  
  Волкович смотрел, как Мария наливает себе еще вина. «Похоже, она тебе не нравится», - сказал он. «Я думал, вы двое приятели старой школы. Маргаритка и все такое дерьмо.
  
  «Кэти пошла к Брин-Мор, а не к Вассару», - сказала Мария, раздраженная его ошибкой. «Но если бы у них была маргаритка, Кэти была бы названа Королевой мая. Как кому- то может понравиться кто-то, кто похож на нее и имеет все эти деньги? В бумажнике она носила десять тысяч долларов наличными ».
  
  «Как вы думаете, Кристофер женился на ней из-за денег?» "Нет. Это было вожделением гончих собак. Это было видно по его глазам ». Отто проснулся и присоединился к разговору.
  
  «Это не то, что сказала Лла Кахина», - сказал он, прочищая горло. «Мария, вода».
  
  Она обошла стол и держала стакан, пока он пил, затем вытерла губы салфеткой.
  
  «Лла Кахина?» - спросил Волкович. "Это кто?"
  
  «Королева берберов», - сказала Мария.
  
  Отто недовольно скривился и оттолкнул ее. «In vino stupiditas», - сказал он. «Лла Кахина - старый друг из Северной Африки, который случайно навещал Кэти».
  
  «Удивительная женщина», - сказала Мария. «Она ясновидящая». "Она что?" - сказал Волкович.
  
  «Ясновидящий, - сказал Отто. «Она смотрит в будущее».
  
  Мария сказала: «Она сказала, что то, что произошло между Кристофером и Кэти, было судьбой, что в этом была какая-то скрытая цель».
  
  «Нет дерьма?» - сказал Волкович. "Что бы это было?"
  
  Ротшильд сделал слабый жест и снова откашлялся. Мария, все еще стоявшая рядом, снова подала ему стакан, и он выпил.
  
  «По словам Ллы Кахины, - сказал Отто, - страсть к гончим собакам, как называет ее Мария, всегда является сигналом невидимых сил о том, что два человека, которые чувствуют это друг к другу, были выбраны, чтобы зачать удивительного ребенка».
  
  «Мрачное зачатие», - сказала Мария. "Так сказать."
  
  Отто снова проигнорировал ее. «Независимо от того, насколько не подходят друг другу супруги во всех других отношениях, независимо от того, насколько они несчастны, они должны делать все необходимое, чтобы зачать ребенка». «Он обязан миру из другой жизни», - сказала Мария. «Это была теория Ллы Кахины, - сказал Отто.
  
  Волкович откинулся на спинку металлического стула. "Вы согласны с этим?" он спросил.
  
  "Почему нет?" - сказал Отто. «Это, безусловно, соответствует случаю Пола и Кэти. Она говорила то же самое о Хаббарде и Лори когда-то, и посмотрите на результат. Павел."
  
  «Этот ясновидящий был в Берлине в двадцатые годы?»
  
  Ротшильд кивнул. «Из ниоткуда появилась эта золотая девочка из Африки со слезами на щеках. Все, Барни, хотели ее трахнуть. Все."
  
  «Многим ли удалось?»
  
  "Никто. У нее были представления о расовой чистоте ".
  
  «Что она была, нацистка?»
  
  "Нет. Она считала арийцев низшим племенем - она ​​пыталась сохранить чистоту своего собственного племени. Их называли джаваби. Она даже не сочла бы других берберов достойными ее благосклонности. Ее девизом было «Джаваби или ничего» ».
  
  Волкович протянул бокал за вином. "Джаваби, а?" он сказал. «У тебя отличная память, Отто».
  
  «Она была незабываемой женщиной. В те дни ее звали Мерьем. Хаббард процитировал очаровательное стихотворение о ней в своем романе «Роза и лотос». Мария, иди принеси мою копию.
  
  Мария вошла в дом.
  
  «Простите мою жену, она немного пьяна, в наших условиях мы не подаем много вина», - сказал Отто Волковичу. «Брехт говорил, что Мерьем пришла с Лунных гор. Вы знаете, он был большим блудником, он вырастил половину телок в Берлине, без всякой совести, в отличие от бедного Хаббарда. На самом деле Мерием происходила из Гор Гор, Идарен Драрен, как она их называла. Ах! »
  
  Мария вернулась с книгой, уже открытой на нужной странице. Отто прочел строки сухим дрожащим голосом:
  
  
  
  
  «У Мерьема нет соперника,
  
  Она стоит пятьсот кобыл
  
  Она стоит пятисот верблюдов. Ее слюну я попробовал,
  
  Это сахар сушеного винограда.
  
  Как я мог забыть Мерьем,
  
  Мерьем с черными ресницами. «
  
  «Хаббард попробовал ее слюну?» - спросил Волкович.
  
  «Конечно, нет», - ответил Отто. «Хаббард вкушал слюну только одной женщины за всю свою жизнь, и я рассказал вам о принципах Мерьем. Стихотворение - это перевод с арабского, который он нашел в книге какого-то французского генерала, служившего в Северной Африке. У Хаббарда не было воображения. Его романы на самом деле просто дневники. Он просто записывал то, что происходило каждый день ».
  
  «Вы имеете в виду, что это научная литература?»
  
  «Не совсем так», - сказал Отто. «Но это тоже не вымысел. Это версия правды Хаббарда. Не потому, что он был лжецом - мы оба знаем, что это не так, - а потому, что он был американцем. Он не совсем понимал мир, в котором жил, но думал, что понимает, поэтому записал свои заблуждения. Это придавало его работам некий дадеский шарм. Конечно, в те дни инфантилизм был в моде ».
  
  Волкович слушал без явного интереса. «Расскажи мне побольше об этой девушке матери Кристофера», - сказал он. «Была ли она похожа на Мерьем в стихотворении?»
  
  «Она была восхитительна. Заентц - человек, который нарисовал обнаженную Лори, когда она была беременна Полом, - нарисовал сенсационный портрет ее и Лори вместе. Вот, смотри.
  
  Фронтиспис романа Хаббарда представлял собой тонированную репродукцию изображения двух женских голов, одна светлая, а другая темная, смотрящих прямо на художника. Картина была глянцевой и реалистичной, как фотография, но что-то в ней скрывалось.
  
  Волкович не мог полностью сфокусировать это. «С этим что-то не так, - сказал он.
  
  Отто был доволен своим замешательством. "Вы видите, что это?" он спросил. «Это прямо там, у всех на виду. Посмотри снова."
  
  "Я сдаюсь."
  
  «Зэнц посмотрел на них друг другу в глаза. Вот как они были близки ».
  
  Волкович снова посмотрел: у блондинки были изумрудные глаза, у брюнетки - огромные серые.
  
  «В каком-то смысле они были одним и тем же человеком», - сказала Мария. «Вот как знала Лла Кахина; вот почему она пришла сюда ».
  
  "Что знал?" - сказал Волкович.
  
  «Кэти была беременна ребенком Пола Кристофера».
  
  Даже природная хитрость и долгие годы тренировок Волковича были недостаточно сильны, чтобы преодолеть удивление, появившееся на его широком лице.
  
  «Кэти была сбита с толку?» он сказал. «Как она узнала, что это ребенок Пола?»
  
  «Она знала, - сказала Мария. «Я посоветовал ей избавиться от этого, но она не стала этого делать. Если бы она принадлежала случайному любовнику, она пошла бы прямо к аборту ».
  
  «Так где же она делась?»
  
  «С Ллой Кахиной», - сказал Отто.
  
  "Куда?" - сказал Волкович.
  
  Отто пожал плечами. "Кто знает?" он сказал. «Они просто исчезли. Наши письма вернулись. Даже родители Кэти не знают. Это разбило им сердца, как говорят там, в Кентукки, за водой ».
  
  Он улыбнулся. Мария тоже. Волкович на мгновение закрыл глаза, затем взял роман Хаббарда и начал читать.
  
  
  
  
  4
  
  ВОЛЬКОВИЧ ОБНАРУЖИЛ КОМИТЕТ В ТИФАВТЕ, ДЕРЕВНЯ ЛЛА КАХИНА ВЫСОКОЕ в Идарене Драрене. К этому месту не велось никаких дорог, а путешествие через горы на осле заняло почти неделю. Он прибыл во второй половине дня и увидел издалека в западном солнечном свете, Тифот блестел, как будто осколки разбитых зеркал тысячами вбиты в его стены и минареты. Согласно его французско-берберскому словарю, к которому Волкович заглядывал, сидя верхом на осле, это имя означало «свет».
  
  Спрашивая дорогу у ворот, Волкович направился прямо к дому, где жила Кэти. Слуга открыл ворота, пропустив его во двор.
  
  Кэти нашла его стоящим на коленях у фонтана и умывавшим лицо. От него по-прежнему пахло ослом. Его одежда, его волосы и его густые черные брови были припудрены красной пылью.
  
  «Я забыла, насколько ты похож на Вельзевула», - сказала она. «Что ж, вы давно меня не видели», - сказал Волкович.
  
  "Что ты здесь делаешь?"
  
  «Это грубый вопрос».
  
  «Видеть, как ты моешь посуду в моем фонтане, - это для меня шок. Я думал, что ухожу от таких людей, как ты. Как ты нашел это место? »
  
  «Я слышал эту легенду о красивой белой богине, живущей в городе, который сверкал, как бриллианты», - сказал Волкович. "И вот я здесь. Могу ли я войти? Я приношу новости ».
  
  Кэти свернула клубок берберских юбок и повела его внутрь, подальше от полуденного солнца. Дом был очень величественным, с мраморными полами и великолепными дверями из золота с киноварью, словно страницы из иллюминированной рукописи. Он был обставлен в арабском стиле, с домашними животными, низкими столиками из кованой латуни, подушками на полу и филигранными ширмами вместо стекол в окнах.
  
  Когда они устроились на подушках, чтобы выпить чай, разложенный на одном из столов, муэдзин произнес полуденную молитву. Голос, легкий баритон bel canto, раздался совсем рядом. Волкович кивнул в сторону звука и вопросительно приподнял брови.
  
  «Минарет прямо по соседству, - сказала Кэти.
  
  «Как часто он выходит на улицу и трёт?»
  
  «Пять раз в день», - сказала Кэти. «Восход, полдень, полдень, закат и время отхода ко сну. Это салат аз-зухр, полуденная молитва. Он выполняется, когда тень от палки, вбитой вертикально в землю, падает самым коротким. Затем следует послеобеденная молитва, салат аль-аср, когда тень равна длине посоха плюс длина тени в полдень ».
  
  Волкович проглотил очень горячий, очень сладкий мятный чай. «Что произойдет, если вы окажетесь на Северном полюсе?»
  
  «Тогда вы молитесь согласно теням в Мекке».
  
  "Откуда ты знаешь?"
  
  «Аллах обеспечит».
  
  «Ты что, новообращенный?»
  
  «Нет», - сказала Кэти. «Кто сделал вам сказать , где я был?»
  
  "Никто. Я просто как бы понял это ».
  
  "Скажи мне правду."
  
  «Хорошо, - сказал Волкович. «По правде говоря, Отто Ротшильд сказал мне, что вы сбежали с Ллой Кахиной. Так что все, что мне нужно было сделать, это выяснить, где она, чтобы знать, где ты будешь ».
  
  «Вы знаете Ллу Кахину?»
  
  Волкович пожал плечами. «Никогда не было удовольствия. Но у нас много общих друзей ».
  
  «Почему ты хотел знать, где я? Дэвид Патчен сказал мне, что я никогда больше не увижу никого из вас ».
  
  "Он лгал. Слушай, мне нужно тебе кое-что сказать.
  
  Кэти поднялась на ноги. «Если это про Пола, я не хочу это слышать», - сказала она.
  
  «Речь идет о Поле», - сказал Волкович. Он сказал ей, где сейчас Кристофер, не упустив ни одной детали. Ее глаза расширились и наполнились слезами.
  
  "Но как?" она сказала. «Он был умнее всех».
  
  «В некотором смысле да, он был», - сказал Волкович. «Но он питал слабость к калекам».
  
  Кэти перестала плакать. Она сказала: «Калеки? Вы хотите сказать, что Дэвид Патчен несет ответственность за это? »
  
  «Это только мое мнение. Не будь с ним слишком суров. Это просто его способ заботиться о своем друге ».
  
  «Но, боже мой, - сказала Кэти. «'Смерть с отсрочкой исполнения приговора на двадцать лет при принудительных работах в одиночных условиях с наблюдением за результатами?' Что означает подобное предложение ? "
  
  «Это означает, что они могут стрелять или не стрелять в него через двадцать лет». "Стрелять в кого?" спросил голос.
  
  Девочка лет десяти - Волкович не умел угадывать возраст детей - незаметно для Кэти вошла в комнату и выслушала все, что сказал Волкович. Она была светловолосой и стройной, с ровными серыми глазами и глубоко спокойным поведением исключительно самоуверенного взрослого. Невозможно было ошибиться, чей она ребенок.
  
  «Твой отец», - сказал Волкович.
  
  
  
  
  5
  
  ЗАРА КРИСТОФЕР НЕ БЫЛА БЕЗУПРЕЧНОЙ КРАСОТЫ, КАК ЕЕ МАТЬ, но Волкович считал ее самым восхитительным ребенком, которого он когда-либо видел. Ее миловидность заключалась не в форме ее лица и тела, а в спокойном уме, который освещал ее черты. У нее были жесты отца, его выражение лица, его слабый голос, его спокойствие. Было странно распознавать эти качества в ребенке ее возраста - не обещание их, а сами полностью реализованные качества - зная, что она никогда не встречалась со своим отцом, никогда даже не видела его фотографии. Все, что она знала о Кристофере, пока не приехал Волкович, было то, что она была похожа на него. Как он позже обнаружил, даже это знание было случайным. Однажды, стоя у двери, она услышала, как Лла Кахина и ее мать обсуждали сходство: «Как она может так держать голову, как у нее может быть такой взгляд в глазах? Она не знает, что он существует ».
  
  «Но Зара на самом деле не похожа на своего отца», - сказала Лла Кахина Волковичу. «Сходство еще глубже - и она, и ее отец выглядят как третье лицо».
  
  "Кто?" - спросил Волкович.
  
  «Ее бабушка», - ответила Лла Кахина. «Она - образ Лори Кристофер. Зара должна была быть названа в честь Лори, но она назвала себя ».
  
  "Что ты имеешь в виду, она назвала себя?"
  
  «Она была близнецом. Во время родов она высунула руку из тела матери, а затем снова втянула ее внутрь. Акушерка обмотала ей запястье алой нитью, чтобы показать, что она первенец.
  
  "Так?"
  
  «Поэтому, когда она родилась с алой нитью на запястье, мы назвали ее Зара. Слово означает «алый». «
  
  «Как блудница невестка Иуды».
  
  "Какие?" - сказала Лла Кахина.
  
  Волкович весело улыбнулся, довольный тем, что удивил ее. После того, как Вадди Джессап бросил его в Бирме, он провел два года в джунглях, не имея книги для чтения, кроме Библии. Он практически запомнил это.
  
  «История Иуды и Фамари в Бытии», - сказал он. «Фамарь была вдовой. Брат ее мужа, Онан, не хотел давать ей ребенка, он пролил свое семя на землю, чтобы она не забеременела, поэтому она скрыла себя и изобразила проститутку, когда увидела, что ее свекор идет стричь ее. овец. Иуда скончался, и она забеременела двойней. Когда они родились, произошло то же самое - один из близнецов протянул руку, и акушерка обмотала ее красной нитью, чтобы показать, что она впервые вышла из утробы матери ».
  
  Лла Кахина глубоко задумчиво посмотрела на него. "Верно. Этого ребенка звали Зерах ».
  
  «Так у ребенка еврейское имя?»
  
  Лла Кахина пожала плечами. Она снова контролировала свое выражение лица. «Имя из Библии. Ее отец тоже. И ты тоже.
  
  В тот вечер, у фонтана во дворе, Волкович попросил Кэти больше узнать о ее жизни после того, как она сбежала от Кристофера. Зачем она пришла сюда? Почему она скрывала от него ребенка Кристофера?
  
  «Почему я должен тебе доверять?» спросила она.
  
  «Вы не должны никому доверять», - сказал Волкович. «Но я уже знаю ваш большой секрет. Может, если ты расскажешь мне несколько маленьких, я пойму, что творится у тебя в голове. Я могу даже посочувствовать ».
  
  «Ты предлагаешь мне свою дружбу?»
  
  «У нас много общего».
  
  "Мы делаем? Какие?"
  
  «Что общего между красавицей и чудовищем, пока они не познакомились друг с другом?»
  
  Волкович ухмыльнулся своей фарфоровой ухмылкой. Кэти невольно улыбнулась в ответ. Она всегда сочувствовала ему из-за его нелепого физического существа. Волкович это понимал. Он побуждал людей признаваться ему большую часть своей жизни. Глядя в лицо Кэти, он подумал, что теперь она выглядит лучше, чем раньше, и намного интереснее, как портрет, который художник начал в молодости и перерисовал в старости. Огромные глициниевые глаза, которые раньше были такими пустыми и рассредоточенными, что ей, казалось, требовались очки, теперь заполнились дальними родственниками ума, настороженности и презрения.
  
  «Вот что я вам скажу», - сказал Волкович. «Мы здесь в глуши. Свидетелей нет. Что сказать, я открою вам свой самый большой секрет? Вы готовы?"
  
  Волкович занимался клоунадой. Кэти кивнула, невольно позабавившись.
  
  «Хорошо, - сказал он. «Вот оно: я работаю на русских». "Что ты делаешь ?"
  
  «Сюрприз! Я слежу за экипировкой оппозиции, всегда шпионил. Он думает, что Патчен понял это. Он просто еще не может этого доказать, но я вроде как в бегах ».
  
  "Ты шутишь."
  
  "Нет. Если я солгу тебе, я разрушу дружбу. Я вражеский агент. Нет дерьма ».
  
  Теперь все внимание Кэти было сосредоточено на Волковиче. Когда она посмотрела на него, приземистую фигуру с черными волосами на груди, видимыми сквозь тонкую белую ткань его рубашки, она начала улыбаться. Это была медленная улыбка, которая появилась в ее глазах и постепенно распространилась по ее лицу. Волкович знал, что она поверила ему, что он совершил соблазнение.
  
  «Боже мой, но это забавно», - сказала она. "Знал ли Пол?"
  
  «Он мог догадаться. Он был отличным догадчиком. Он ничего не сказал ».
  
  «Он никогда ничего не говорил ни о чем. Но почему?"
  
  «Я русский».
  
  "Ты? Вы имеете в виду, что вы один из тех людей, которых они выбирают в детстве и отправляют в Штаты, как бомбы замедленного действия? Как они называются?"
  
  «Спящие. Нет. Мой отец был старым большевиком, но троцкистом. Когда к власти пришел Сталин, ему пришлось покинуть Россию ».
  
  "Что насчет твоей мамы?"
  
  «Мертвый, по словам моего отца. Я ничего о ней не помню.
  
  «Твой отец всю дорогу в Китай нес тебя на спине, - сказал мне Пол».
  
  "Верно."
  
  «Сколько вам было лет, когда все это произошло?»
  
  "Шесть семь."
  
  «Ты что-нибудь об этом помнишь?»
  
  «Я помню, как ехал на спине старика, спал», - сказал Волкович. «Мы всегда ехали ночью, чтобы избежать солдат. Сталин пытался коллективизировать сельское хозяйство, расстреливая всех крестьян. Днем повсюду стреляли пушки, горели села, люди кричали и кричали. Еды не было, зимой в России был большой голод. Крестьяне сжигали посевы и убивали лошадей, коров, овец, свиней и цыплят, чтобы Сталин не достал их. Мы ели мертвых животных. Куда бы мы ни пошли, на полях гнили миллионы сельскохозяйственных животных. Вонь была невероятной, но некоторые из них замерзли. Мы находили неплохую, отрезали ногу и готовили. Было очень вкусно, если вы были голодны. Лошади, коровы, что угодно ».
  
  "Лошади?" - сказала Кэти, вздрогнув. «В этом нет никакого смысла», - сказала она.
  
  "Что не делает?" - сказал Волкович.
  
  "Все это. Что вы коммунист, потому что в шесть лет ели мертвых лошадей. Какой в ​​этом смысл? "
  
  «Какой в ​​этом смысл?» - спросил Волкович. «Почему ты решил облажаться со всеми этими Уопами, когда были женаты на таком человеке, как Кристофер?»
  
  "Что вы об этом знаете?"
  
  Он назвал ее любовников, пересчитывая их на пальцах. «Патчен показал мне фотографии. Не волнуйся. Ваш муж их никогда не видел.
  
  «Он не мой муж. Уже нет."
  
  "Он не? Это хорошо. Теперь ваша очередь рассказать мне свой секрет. Зачем ты это сделал? Почему такая девушка, как ты, прячется с кучкой туземцев в глуши? »
  
  «Причина проста», - сказала она. «Пол держался от меня». "Что задержал?" - спросил Волкович.
  
  «Сам», - сказала она. «Он никогда не позволил мне увидеть, кто он такой. Он никогда не позволял мне прикасаться к нему, к настоящему Полу. Я не мог этого вынести ». «Итак, что у тебя есть?»
  
  «Часть его, о существовании которой он даже не подозревает. Хорошая месть, тебе не кажется?
  
  Кэти торжествующе улыбнулась. Волкович улыбнулся в ответ. Он точно знал, с чем имеет дело, и как с этим справляться.
  
  
  
  
  6
  
  РЕШЕНИЕ КЭТИ СОХРАНИТЬ ХРИСТОФА И ВСЕ о нем в секрете от Зары только сделало его более реальным для ребенка. Она всегда знала, что ее отец должен существовать, и теперь Волкович подтвердил это. Она следовала за ним повсюду, желая узнать больше - имя своего отца, похож ли он на отца, которого она изобрела, знал ли он, что она. существовал. Однако Волкович поклялся хранить тайну.
  
  «Извини», - сказал он ей, когда она задавала вопросы. «Мне не разрешено говорить о нем».
  
  "Почему?"
  
  «Потому что я обещал, что никогда не буду раскрывать его имя или что-нибудь о нем».
  
  «Тогда скажи мне, почему он в тюрьме в Китае».
  
  «Что вы слышали на днях, когда я разговаривал с вашей матерью?»
  
  "Все. Я последовал за вами в дом.
  
  «Молодец, - сказал Волкович. «Он в тюрьме, потому что друг предал его». "Почему?"
  
  «Потому что его друг боялся, что его убьют враги, если он останется снаружи. Он думал, что будет в безопасности, если окажется в тюрьме ».
  
  «Какие враги?»
  
  «Каждый был его врагом».
  
  "Почему?"
  
  «Потому что он знал о них правду. Не спрашивайте меня, что было правдой ».
  
  «Но вы сказали, что китайцы могут застрелить его через двадцать лет».
  
  «Лучше через двадцать лет, чем сразу. По крайней мере, так думал его друг.
  
  «Но он в одиночной камере, совсем один».
  
  «Это не побеспокоит твоего отца. Он всегда был один. «Но у него была моя мать».
  
  «Какое-то время да. Я имел в виду, что он отличается от всех остальных. Он единственный в своем роде. Его никто никогда не понимал ». "Я как он?"
  
  «Да, это так, - сказал Волкович. «На самом деле сходство поразительное. Если вы двое когда-нибудь встретитесь, ему больше не придется беспокоиться о том, чтобы остаться одному. И ты тоже.
  
  Зара спросила, как зовут подругу, предавшую ее отца. «Я слышал, что это был его лучший друг, человек, которому он доверял больше всего в мире», - сказал Волкович.
  
  "Как его зовут?"
  
  «Дэвид Патчен. Но не держите его против него. Он думал, что поступает правильно ».
  
  "Как это могло произойти?"
  
  "Я не знаю. Может, ты спросишь Патчен, когда вырастешь ». Зара задавала вопросы о тюрьме, в которой был заключен ее отец. Где оно было?
  
  «Никто не знает», - сказал Волкович. «Наверное, Маньчжурия. Очень мрачно, очень холодно.
  
  «Что такое принудительный одиночный труд?»
  
  «Тяжелая работа, такая как рубка деревьев или копание киркой и лопатой, в одиночку, кроме охранников. Хочешь прочитать об этом? »
  
  Волкович взял с собой через горы рюкзак, полный книг. Он принес их во двор, где они с Зарой всегда встречались, и вылил их на мраморный тротуар. Некоторые из книг были очень ценными, и они были завернуты в ткань. В своей новой личности под глубоким прикрытием он изображал из себя торговца раритетами. Он покопался в остальном.
  
  «Вот оно», - сказал он, передавая Зарах мемуары, написанные человеком, который отбывал наказание за политические преступления в китайской тюрьме. «Возьми и это тоже». Вторая книга - это сборник стихов Пола Кристофера. «Скажи мне, что ты думаешь о стихотворениях», - сказал он, опуская тома обратно в холщовый мешок.
  
  Волковичу никогда не приходило в голову задуматься, сможет ли Зара понять книги, которые он ей дал, или то, что он ей сказал. Он знал, что его слова навсегда останутся в ее голове.
  
  
  
  
  Кэти нашла книгу стихов Кристофера в комнате Зары и предъявила ее Волковичу.
  
  «Что, черт возьми, ты делаешь?» - сказала она шепотом.
  
  «Это просто книга», - сказал Волкович своим обычным голосом.
  
  "Потише. Ее достаточно подслушивают.
  
  «Что вас так беспокоит? Он ушел навсегда. Она никогда не увидит его ».
  
  «Вы уверены в этом? Ты чертовски хорошо знаешь, что они найдут друг друга, если узнают друг о друге. Ничто никогда не останавливало Пола, и она такая же, как он ».
  
  «Она могла сделать и хуже».
  
  "Ты прав. Она могла влюбиться в него, и это именно то, что произошло бы в первый момент, когда она увидела его. Я не хочу, чтобы ты больше давал ей свои гнилые подсказки.
  
  «Это не принесет никакой пользы. Если ты не хотел, чтобы она думала о своем отце, тебе следовало сказать ей, что он мертв.
  
  «Я никогда не лгал ей».
  
  «Тогда почему ты так боишься сказать ей правду?»
  
  «На Кристоферов есть проклятие, вот почему».
  
  «Это чушь. Им только что немного не повезло ».
  
  «Это то, что вы называете исчезновением, убийством и тюрьмой поколение за поколением? Я хочу, чтобы Зара была счастлива, вот и все. Я хочу, чтобы она была свободной. Я хочу, чтобы она не была Кристофером. Просто молчи насчет Пола. Я не знаю, зачем вы сюда пришли. Не знаю, почему я тебя не выгоняю ».
  
  "Почему бы и нет?"
  
  Кэти, которая до сих пор яростно смотрела в глаза Волковичу, отвела ее взгляд.
  
  «Потому что тогда ты ей скажешь».
  
  «Хорошо, с этого момента я буду хранить это безлично», - сказал Волкович.
  
  «Но это не принесет никакой пользы. Благодаря тебе она уже влюблена в него ».
  
  Волкович сдержал свое слово, как он всегда делал в неважных делах, но было невозможно удержать Зару от темы, которая ее увлекала. Она проводила как можно больше времени с Волковичем, задавая вопросы.
  
  «Почему мой отец в тюрьме?» спросила она.
  
  «Я сказал вам», - сказал Волкович. «Это сделал его лучший друг». «Я не это имел в виду. В каком преступлении он был обвинен? » «Шпионаж».
  
  «Вы имеете в виду, что он шпион».
  
  «Так думают китайцы. Но они ошибаются ».
  
  «Тогда он никогда не был шпионом».
  
  «Я этого не говорил».
  
  «Тогда он когда-то был шпионом?»
  
  «Позвольте мне сказать вам кое-что», - сказал Волкович. «Вы задаете вопросы, которые никто никогда не должен задавать и на которые никто никогда не ответит. Люди лгут. Вы не можете просто спрашивать правду и ожидать, что другие люди вам ее расскажут. Это слишком ценно. Вы должны смотреть, слушать, читать, запоминать, складывать вещи. Вы должны молчать. Например, взгляните на того старика ».
  
  Ближе к вечеру Волкович и Зара пошли гулять по деревне. Узкие улочки, едва достаточно широкие, чтобы двое людей могли идти рядом, наполовину были в тени, наполовину залиты пыльным светом заходящего солнца. Никаких колесных повозок в деревне не было, только ослы с привязанными к седлам грузами. Человек, о котором говорил Барни, был стариком Джаваби в белом кафтане и тюрбане, который шел впереди них через редкую толпу.
  
  «Это Сулейман, - сказала Зара. «Он идет в мечеть».
  
  «Давай последуем за ним».
  
  «Мы уже следим за ним».
  
  «Я имею в виду как шпионы. Иди вперед, держи его на виду. Я отступлю, как будто я не с тобой. Считайте свои шаги. Сделав двести шагов, остановитесь. Сделайте что-нибудь естественное, например, зайдите на минутку в магазин. Как только ты остановишься, я возьму на себя управление, а ты отступишь. Я пойду за ним двести шагов, затем остановлюсь и сделаю что-нибудь естественное. Затем вы вступаете во владение, а я снова отступаю. Понятно?"
  
  Серьезное лицо Зары расплылось в улыбке. «Это похоже на игру».
  
  "Верно. Вспомни все, что он делает и говорит, пока ты у него на хвосте - все. Нет мелочей. Вам придется доложить. Вернемся в дом отдельно и встретимся во дворе. Идти."
  
  Они следовали за старым Сулейманом в течение двадцати минут, пока он слонялся по улицам, приветствуя друзей, покупая специи в магазине специй и, наконец, не спеша вошел в мечеть в тот момент, когда муэдзин созвал салят аль-магриб, молитву на закате. Зара занимала лидирующую позицию, и хотя Волкович не проинструктировал ее, она пошла дальше, как будто направлялась в какое-то другое место и не интересовалась человеком, за которым следовала.
  
  «Я думаю, что ты от природы, малыш», - сказал ей Волкович, когда они позже присоединились во дворе дома ее матери. «Дай мне свой отчет».
  
  Зара перечисляла деталь за подробностью: названия специй, которые купил Сулейман и сколько он за них заплатил, слова, которые он произнес, личности мужчин и женщин, которых он приветствовал.
  
  «Хорошо, - сказал Волкович. «Было ли что-то, чего он не делал, что он должен был сделать?»
  
  - подумала Зара. Она сделала это тихо, не меняя спокойного выражения лица.
  
  «Я так не думаю, - сказала она.
  
  «А что насчет того, как он вошел в мечеть?»
  
  «Он просто шел».
  
  "Верно. Представьте себе мечеть. Что вы видите, идя к нему? "
  
  «Минарет, площадь, дерево, дверь».
  
  «Что рядом с дверью?»
  
  "Фонтан."
  
  «А теперь подумай еще раз. Что старик не сделал, прежде чем вошел в мечеть?»
  
  Зара вспомнила, но ей не хотелось говорить то, что она пропустила.
  
  «Я знаю, что вы знаете», - сказал Волкович. «Выкладывай».
  
  Зара сказала: «Он не умывался».
  
  «Верно, - сказал Волкович. «Разве он не должен был вымыть руки, лицо и ноги перед тем, как войти внутрь помолиться? Разве не каждый хороший мусульманин должен это делать? Как это называется?"
  
  «Вуду».
  
  «Почему он не сделал вуду?»
  
  Лицо Зары слегка покраснело, но она не ответила.
  
  «Вы держитесь за меня», - сказал Волкович. "В чем большой секрет?"
  
  Зара не ответила. Ей было стыдно пропустить эту деталь? Волкович так не думал; он думал, что была еще одна причина ее молчания. Но он продолжал, как будто ничего не подозревал.
  
  «В мечети было еще полдюжины стариков, - сказал он, - но земля вокруг фонтана была сухой. Без брызг. Думаю, они тоже не выполняли вуду . Разве это не смешно? "
  
  Зара вообще не ответила, даже пожала плечами или улыбнулась. «Мне пора идти», - сказала она.
  
  «Продолжайте думать об этом, - сказал Волкович. «Почему они не мылись? Не говори никому о том, что мы узнали. Завтра я покажу тебе, как писать невидимыми чернилами ».
  
  
  
  
  7
  
  ВО ВРЕМЯ МОЛИТВЫ В СЛЕДУЮЩИЕ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ВОЛЬКОВИЧ ЗАБЫЛ У мечети, чтобы понаблюдать за верующими, когда они вошли внутрь. Похоже, присутствовали только старики, и, как и Сулейман, почти всегда пренебрегали омовением перед входом. Оказавшись внутри, их молитвы были слишком слабыми, чтобы их можно было услышать. В прохладе утра он читал книги, которые принес с собой: «Роза и лотос» Хаббарда Кристофера ; истории берберов на французском и английском языках; Иерусалимская Библия на простом английском языке переведена прямо с еще более простого иврита Ветхого Завета; Коран.
  
  Однажды утром, когда Зара была на уроках, он пошел к Лле Кахине по соседству.
  
  «У меня есть кое-что для тебя», - сказал он. «Помните это?»
  
  Волкович произвел роман, открытый для фронтисписа.
  
  Лла Кахина без удивления взглянула на фотографию себя и Лори. «Картина Зэнца», - сказала она.
  
  «Отто рассказал мне о глазах. Я сначала этого не заметил ».
  
  «Никто не видел , пока они этого не увидели . Потом они больше ничего не видели. Это произвело сенсацию - все это есть в книге Хаббарда. Зентц был очень умен ».
  
  «Так было и с Хаббардом. Вы знали, что он все так записывал?
  
  «У него было наше разрешение», - сказала она.
  
  «Вы имеете в виду, что вы трое подделали всю книгу?»
  
  «Нет, прожил это. Все думали, что мы ménage à trois, поэтому мы подшутили над ними. Хаббард назвал это «Экспериментом». В те дни в Берлине все экспериментировали. Однажды Лори критиковал Хаббарда за то, что один из персонажей рассказа, который он писал, сделал что-то глупое или глупое. Он защищался, говоря: «Мои персонажи делают все, что хотят. Я не могу их контролировать ». Лори была раздражена - она ​​могла быть очень прусской, очень восклицательной, особенно в отношении искусства, и она искренне верила, что Хаббард был художником. Она сказала: «Но вы должны контролировать их! Иначе нет искусства! » Хаббард сказал: «Я не могу, если я не солгу о них». Лори сказала: «Но их не существует!» Хаббард сказал: «Да, они существуют. Все, что я делаю, это делаю их видимыми, когда они приходят мне в голову. Существовала ли Мерьем для вас или вы для нее, пока вы не встретились? Вы предвидели, что произошло, потому что встретились? Был бы кто-нибудь из вас тем, кем вы являетесь сейчас, если бы не встретил? И Лори сказала: «Боже мой, ты прав, ты должен написать о нас. Мы будем вашими персонажами ». Так начался эксперимент ».
  
  «Так что же ты сделал тогда?»
  
  «Мы ходили по Берлину, как обычно, видели людей, делали что-то, разговаривали, а Хаббард смотрел, слушал и все это записывал».
  
  «Вы имеете в виду, что он шпионил за вами».
  
  «С нашего разрешения. Как бы то ни было, все писатели - шпионы ». «Он сказал тебе, что делать?»
  
  «Он вносил предложения, но мы поступали так, как нам хотелось. Он сказал, что мы такие же, как и другие его персонажи, мятежные. Но у него было больше контроля, чем он думал. Вскоре мы стали одержимы Экспериментом, больше похожими на существ, о которых он писал, а не на нас самих. Лори сказала, что книгу следовало назвать « _2.jpgЧто есть что?»
  
  «Как вы узнали, о чем он писал?»
  
  «Он читал нам ее каждый день. То, что он написал, никогда не совпадало с тем, что произошло ».
  
  "Это было близко?"
  
  «Очень близко, но не стенография. Он использовал наши настоящие имена, но не писал того, что уже знал о нас, а писал только о том, что мы сделали и сказали, и что это показало. Он мог улучшить нашу речь, упростить ее или сделать ее более красноречивой, если он уважает смысл. Таковы были правила Эксперимента. Он скрупулезно относился к правилам ».
  
  «В книге нет ничего о Поле».
  
  "Нет. Он не был участником Эксперимента. Но он был там ».
  
  «Он, должно быть, был очень маленьким».
  
  «Пять или шесть».
  
  «Значит, нацисты уже были».
  
  «В книге их полно. Как и Берлин ».
  
  Волкович сказал: «В книге вы играете роль еврея».
  
  «Это был Хаббард. Лори сказала ему, что нацисты сочтут то, что он написал, правдой. Он все равно опубликовал это ».
  
  Волкович забрал книгу из ее рук. "Как насчет этого?" - спросил он и прочитал вслух с отмеченной страницы:
  
  
  
  
  «Один ариец последовал за девушками по Курфюрстендамм и вошел в отель« Адлон ». Пока они пили чай, и струнный квартет играл песню, написанную для саксофонов на скрипках, он смотрел на них глазами цвета дождевой воды со стола, за которым сидел совсем один. Они думали, что он влюбился в Лори, вроде бы, но нет, у него были экзотические вкусы, а потом он подошел и поклонился КЛИК! ЩЕЛКНИТЕ! и попросил Мерьем танцевать. Мерьем? Мерьем? - сказал он, заставляя ее фокстрот, это еврейское имя, но ты выглядишь как негр и пахнешь им. Вкусные! Ариец был похож на мальчика, который мучает кошек. Его дыхание пахло пирогом Шварцвальд. Почему вы носите фиолетовые кисточки? он спросил. - Потому что Яхве повелел нам всегда носить их, Числа 15:37, - сказала Мерием. Кто командовал? Гейдрих сказал: «Еврейки»? Да, сказала Мерием, я признаюсь, что я из Затерянного колена Израиля. Считай для меня, ты считаешь? Я великий, великий, великий, великий, великий
  
  великий замечательный замечательный замечательный замечательный
  
  великий замечательный замечательный замечательный замечательный
  
  великий замечательный замечательный замечательный
  
  Сколько это? «Семнадцать», - сказал ариец. Мерьем продолжила:
  
  великий замечательный замечательный замечательный замечательный
  
  великий замечательный замечательный замечательный.
  
  Сколько это? Еще одиннадцать, всего двадцать восемь, сказал ариец. Этого недостаточно, сказала Мерием, но эта прекрасная песня закончится, если я продолжу, в любом случае мы потерялись с тех пор, как Соломон был избран Яхве, чтобы взойти на престол Израиля после смерти Давида, более или менее три тысячи лет назад , это как еврей я, я сто раз внучка Иоава, командующего войсками Израиля и Иудеи и совести царя. И у тебя нет ни бровей, ни ресниц. Wie heiβlen Sie? как тебя зовут, Ариан? Гейдрих! - ответил ариец, и я собираюсь слизать эти слезы с твоего лица, прежде чем я закончу, ты восхитительный маленький негр! »
  
  Волкович закрыл книгу. «Вы действительно танцевали с Гейдрихом? Ты действительно сказал ему это? »
  
  «Да, но в то время он не был настоящим Гейдрихом, - сказала Лла Кахина, - СС еще не было».
  
  "Как насчет того, чтобы потом?"
  
  «Позже он узнал об эксперименте».
  
  "И что потом?"
  
  «Тогда он был настоящим Гейдрихом».
  
  
  
  
  8
  
  Еще до того, как он нашел Кэти и Зару, Волкович почувствовал, что наткнулся на какой-то великий секрет о Лла Кахине и Джаваби. Обычно он наблюдал бы и ждал, пока его подозрения созреют, но у него было очень мало времени, чтобы терять его. Он не был в контакте с Оборудованием почти две недели, и, если он не сообщит о своем местонахождении и не объяснит свои передвижения в ближайшее время, ему придется придумывать объяснения. Это всегда было опасно; в его обстоятельствах это могло быть фатальным.
  
  За несколько оставшихся ему дней он напал на Ллу Кахину, заходя к ней каждое утро. Он подошел к ней через «Розу и лотос». «Что ты имел в виду, - спросил он, - когда сказал Гейдриху, что ты в сто раз внучка Иоава?»
  
  Они вдвоем сели у фонтана в тени пыльного оливкового дерева.
  
  «Гейдрих?» - сказала Лла Кахина.
  
  «В книге Хаббарда».
  
  «А, мы вернулись к Эксперименту. Я сказал об этом Гейдриху? «Мерьем в книге сделал».
  
  «Это похоже на то, что она сказала бы», - сказала Лла Кахина. «Так какая тема на сегодня?»
  
  «Иоав».
  
  «Почему Иоав?»
  
  «Из-за того, что сказала Мерьем Гейдриху. Я не хочу повторять старые вопросы, но почему ты так сказал? »
  
  «Кто знает, сказал ли я это вообще?» - сказала Лла Кахина. «Хаббард написал то, что мы ему рассказали, а не то, что произошло на самом деле. Он был очарован всем, что имело отношение к евреям, и поэтому вы должны быть осторожны. Во что вы верите, когда читаете его книги ».
  
  «Почему евреи? Он был янки Новой Англии. Что он знал о евреях? »
  
  «Он видел, что приближалось. Он знал, что подобное происходило не в первый раз. Евреев убивали и раньше. Он хотел защитить своих друзей, спасти их, защитить от клеветы ».
  
  «Лори чувствовала то же самое?»
  
  "Сильнее."
  
  «Она была пруской».
  
  «Я не знаю, почему она так себя чувствовала; просто она была такой. Она ненавидела глупость, а нацисты были глупы. Она любила ум и талант, а евреи были самыми умными людьми в Берлине ».
  
  Волкович достал свой экземпляр «Розы и лотоса» из кармана помятого пиджака. «Послушай, - сказал он.
  
  
  
  
  «Когда скрипки снова заиграли, подошел ариец, улыбаясь в такт музыке, и поклонился Мерьем. Могу ли я иметь честь, gnädige Frädulein? «О, дорогая, прости, нет, спасибо», - сказала Мерьем. Ариец сказал: "Что!" ты собираешься подшутить против меня? «Это не та шутка, которая вызывает у меня отвращение, когда она направлена ​​против меня, - сказала Мерьем, - вы слишком восприимчивы к неграм»; вот что меня оскорбляет, что ваш разум и тело идут своим путем, один такой благородный и антисемитский, а другой такой зверский. Ариец сказал: «Напротив, мой разум и тело - одно и то же, все будут такими же в новой Германии; мы собираемся убить всех богов, которых другие люди принесли в Германию, одного, которого дали нам евреи, и одного, которого дали нам христиане, оба из которых пришли от римлян, которые потеряли своих изначальных богов и, следовательно, причину своего существования. Мы собираемся вернуться к нашим собственным немецким богам, обратно в чудесную единую природу наших предков, которые жили в гармонии с немецким лесом. Мерьем сказала: «Тогда тебе следует пойти в Грюневальд, поскольку все вы поклоняетесь деревьям, и потереться о дерево, gnädiger Herr, добрый день». Ариец проводил ее к столу. Блестяще улыбается и кричит герр обер! Шаумвайн! Ариец сел за стол и сказал: «Если ты не будешь танцевать со мной, тогда ты должен поговорить со мной, это будет чисто интеллектуальный разговор: что ты думаешь об убийстве богов?» Мерьем сказал: У нас, евреев, есть большой опыт в этом: когда Яхве выбрал евреев в качестве своего народа, он заставил народы падать перед нами, но он всегда настаивал на том, чтобы мы уничтожали богов наших врагов, не проявляя жалости, он был очень внимателен к что. Schaumwein пришел. Галантно подняв свой стакан, наполненный сладкой сверкающей мочой, которую он заказал, ариец сказал: Просит! Кто этот Яхве? Я никогда не слышал ни одного бога с таким именем. Мерьем сказала: «Ты поймешь, если будешь ходить, пытаясь убить богов». Это его специальность. Мое племя убило за него десятки. Ариец сказал: «Замечательно! Берберы будут нашими ударными войсками. Лори сказала: «Смотрите, он ведет себя с радостной убежденностью безнадежно сумасшедшего; они все делают. "
  
  «О каком племени говорила Мерьем?» - спросил Волкович. "Джерава?"
  
  Лла Кахина засмеялась, искренне удивившись его знаниям. «Вы знаете о Джерава?»
  
  «Я читал о них у Ибн Хальдфюна. Они были евреями и разбили арабскую армию на реке Аль-Мескьяна в 688 году нашей эры ».
  
  «Совершенно верно, - сказала Лла Кахина.
  
  «Что меня интересовало, так это лидер Джеравы, - сказал Волкович. «Она была женщиной, пророчицей, которая могла видеть будущее. Ее звали Кахина, как и тебя.
  
  «Это хорошо известная история, - сказала Лла Кахина. «Кахина называла себя королевой Магриба, пока арабы не вернулись с большей армией и не победили ее. Ее обезглавили, и все племя обратилось в ислам ».
  
  «Все племя? Я слышал, что некоторые не обратились, что они отделились от других и ушли в пустыню ».
  
  За стенами дома в деревне было тихо. Из-за отсутствия машин и посторонних, а также из-за предполагаемого запрета пророка Мухаммеда на лютню, арфу и флейту, это было в целом очень тихое место, самое тихое место, которое когда-либо знал Волкович, за исключением бирманских джунглей.
  
  Он взял апельсин с тарелки, разрезал кожицу ногтем и понюхал. «Мне было интересно, - сказал он. «Как вы думаете, кто-то из берберов все еще евреи, которые просто притворяются мусульманами?»
  
  Лла Кахина смотрела ему в глаза на мгновение, прежде чем ответить. «Все возможно, - сказала она.
  
  «Я прочитал интересный факт в одной из книг о берберах. По всей пустыне Магриба, от Туниса до Атласских гор, были найдены надписи, в которых говорилось одно и то же: «До сих пор я, Иоав, сын Саруи, преследовал филистимлян». «
  
  «На каком языке написаны эти надписи?»
  
  "Иврит. Что, если некоторые из филистимлян убежали в Африку и предположили, что Иоав, великий воин и филистимлянин-убийца, который он был, собрал армию иудеев и двинулся за ними, чтобы прикончить их? »
  
  «Как он мог это сделать, если бы его убил Соломон?»
  
  «Он не мог. Но в первой книге Царств не говорится, что Соломон действительно видел тело. Он полагался на слова убийцы, который оказался одним из офицеров Иоава. Что, если его не убили? Что, если Яхве спас его в последнюю минуту для этой операции в Африке и не сказал Соломону? Что, если надписи в пустыне соответствуют действительности? Что, если «Иоав» и «Джаваб» - это два способа написать одно и то же имя на двух разных языках? »
  
  Лла Кахина пристально посмотрела на него. "Что, если они есть?" спросила она.
  
  «Тогда это адская история», - сказал Волкович. «Потому что, если кто-то из Джеравы королевы Кахины все еще выживает, спрятанный где-то в этих горах под другим именем, например, Джаваби, тогда Всемогущий Бог доверил им, и только им, секрет, который они хранили в течение трех тысяч лет».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ДВА
  
  _1.jpg
  
  
  
  
  1
  
  КОГДА МЕРЬЕМ БЫЛ РЕБЕНКОМ, ДЖА'ВАБИ ВСЕ ЕЩЕ ЛЕТО проводили в горах со своими стадами, а зимовали со своими верблюдами в Сахаре. Они считали, что были первыми, кто узнал верблюда. Они сказали, что это никогда не было дикое животное, а было создано, чтобы помочь им пересечь пустыню в погоне за филистимлянами, которых Яхве повелел им уничтожить. Хотя они не ели его плоть, как арабы, джа'ваби уважали верблюда во всех остальных отношениях. Зимой они пили каждые восемь или десять дней и питались колючками и дикими артишоками, которые находили в пустыне. Его моча отрезвила пьяных. Его волосы находили множество применений: превращаясь в пепел, они останавливали сильнейшие кровотечения, а в естественном состоянии из них можно было прядать и ткать одежду, палатки, коврики и другие полезные и красивые предметы; его масло было полезно для кожи. Верблюжье молоко всегда пили, когда ели финики, чтобы нейтрализовать острый эффект последнего. Хотя среди верблюдов встречались трудные особи, характер их в целом был замечательным. Кастрированный самец работал без жалоб. Самка, покрытая фаалом, или жеребцом, неизменно глубоко влюблялась в него и никогда не хотела с ним разлучаться.
  
  «Яхве никогда не делал ничего лучше верблюда», - говорили джа'ваби, но они также любили лошадей. Они сказали:
  
  
  
  
  Лошади для удовольствия
  
  Верблюды для пустыни
  
  Овцы для Яхве
  
  Когда в пустыне племя жило в палатках, непрерывно путешествуя от пастбища к пастбищам по длинному петлеобразному маршруту, пока ранней весной, когда овцы и верблюды не были готовы к родам, они подошли к подножию холма. Снова Идарен Драрен. На обратном пути двенадцать верблюдов, ни больше ни меньше, были загружены двумя большими корзинами, в каждом из которых было около 250 фунтов соли. Эти верблюды были зоузлами, или меринами, избранными за исключительную покорность и послушание. Поскольку джаваби путешествовали примерно с сотней верблюдов, двенадцать бродячих меринов, несущих соль, были едва заметны, если не проявляли признаков темперамента. Их хорошее поведение было важно, потому что соль была настоящей причиной зимнего путешествия Джаваби. Их местом назначения была пара оазисов в Азуад-Тиметрин под названием Оэн и Ластер. Эти оазисы, в каждом из которых рос родник и финиковые деревья, находились на расстоянии одного дня пути.
  
  Каждый год по прибытии в самый северный оазис основная часть джа'ваби разбивала лагерь, в то время как двенадцать человек верхом на верблюдах отправлялись во второй оазис, ведя зоузлов на длинных кожаных поводьях . По прибытии, незадолго до заката, они разгрузили корзины с солью и оставили их у источника. Затем они вернулись в лагерь в темноте, ориентируясь по звездам. На следующее утро, когда они вернулись, соли уже не было, и на ее месте неизменно находили двенадцать маленьких золотых слитков, каждый из которых проштампован рукой без большого пальца, на которых были четко выгравированы двенадцать суставов пальцев, и двадцать четыре пустых корзины ( расположены в двух группах по двенадцать в каждой, по одной с каждой стороны источника), в которых соль транспортировалась годом ранее.
  
  Эта тихая торговля продолжалась сотни лет. Джаваби никогда не видели людей, которые брали соль и оставляли золото. Они знали о них только две вещи: что число двенадцать имело для них значение и что они не хотели, чтобы их видели. Если было отложено меньше или больше двенадцати верблюжьих грузов с солью или если меньше или больше двенадцати Джаваби принесли соль в оазис, другие люди оставили его нетронутым и ушли, забрав с собой свое золото. Один или два раза в далеком прошлом молодые люди Джаваби прятались в дюнах с видом на оазис, надеясь мельком увидеть владельцев золота. В те годы корзины с солью оставались нетронутыми.
  
  Двенадцать золотых слитков всегда относили к Идарену Драрену, разбросанным среди седел двенадцати зузалей, которые несли соль в оазис. За столетия Джаваби накопили большое сокровище из маленьких золотых слитков. Это золото было причиной выживания племени. На него они купили землю и построили свою деревню Тифаут в горах; с его помощью они вооружались, подкупали врагов, платили налоги и воспитывали своих детей. Золото было общественной собственностью, и любой Джаваби мог попросить часть его или его эквивалент в валюте или товарах по любой уважительной причине. В таких просьбах никогда не отказывали, но они были редкостью, потому что племя владело почти всем общим, а его членам почти никогда не были нужны деньги.
  
  Место, где хранилось золото, было известно только одному мужчине и одной женщине в каждом поколении; перед смертью они передали секрет другому представителю своего пола. Никогда не случалось, чтобы оба умерли насильственной смертью, прежде чем передали свои знания о местонахождении сокровищницы, но, конечно, это было возможно.
  
  Находясь в одиночестве в Сахаре, Джаваби жили согласно своим пословицам, без оглядки на других, без призывов к молитве, без маски чуждых обычаев и религии. Религиозные события отмечались жертвоприношениями животных, окроплением кровью и сжиганием животных в огне под аккомпанемент молитв, прежде чем их мясо было съедено.
  
  Ежегодно поводом для празднования был обмен соли на золото. Овец забивали и ели, вино пили, верблюдам давали дополнительные порции зерна ... Двенадцати верблюдам, которые несли соль, а теперь несли золотые слитки, дали финики.
  
  Именно во время этого праздника, когда Мерьем было шесть лет, она увидела свои первые фотографии будущего. Пока ее мать расчесывала и заплетала волосы, готовясь к празднованию, Мерьем, бодрствующая, приснился сон, в котором одного из золотоносных зорталов унесла крыса в пустыню. Они с матерью были одни внутри палатки с закрытыми дверцами. Мерьем описала то, что она видела, во сне. Мать продолжала расчесывать.
  
  «Что крыса сказала верблюду?» спросила она.
  
  «Ничего», - ответила Мерьем. «Он держал свой рот в узде». «Крыса украла золото?»
  
  «Нет, он хотел соли».
  
  Той ночью привязанный зузал с золотым слитком в седле сбежал, и когда на следующий день его нашли в нескольких милях от лагеря среди дюн, крыса, которая освободила его, перекусив кожаный шнурок, все еще тянула его. послушный зузад к горизонту. Мальчики, которые поймали верблюда, должны были заколоть крысу камнями, потому что она не отпускала поводья; кожа была восхитительна для маленького существа, потому что была пропитана солью человеческого пота.
  
  После этого первого опыта ясновидения Мерьем часто видела картины будущего. Обычно это были небольшие проблески домашних деталей - цвет пальто незнакомца, что-то пролитое, пол еще не родившегося ребенка. Если люди на фотографиях говорили, она слышала то, что они говорили. Эти видения случались чаще, а детали более отчетливо наблюдались, когда она была в пустыне. В стенах деревни ее силы были намного слабее, хотя даже там она могла определять пол, а иногда и характер нерожденных младенцев, а также делать другие полезные предсказания. Она знала, когда надвигались бури и когда французы переходили горы, чтобы собирать налоги.
  
  По мере того, как она приближалась к половому созреванию, Мерьем начала видеть и слышать сцены из прошлого, а также - людей, которых она узнала как предков джа'ваби, движущихся через другую, более зеленую пустыню с тысячами верблюдов, лошадей и других животных; мужчины убивают и сжигают коз, ягнят и телок в ревущих кострах на заснеженной вершине горы, которую она узнала как Тинзар; ужасная буря, во время которой небо внезапно превратилось в баклажан от горизонта к горизонту и было разорвано молнией, а град размером с финики обрушился на людей и животных, проливая кровь и заставляя скот бежать в давку.
  
  Она ничего не сказала об этом видении. К этому времени семья Мерьем приняла ее фантазму как должное. Хотя никто в племени долгое время не обладал даром пророчества, среди джаваби были и другие провидцы, и это почти всегда были женщины. Племя признало повторное появление дара в Мерием, поскольку они признали бы унаследованную физическую характеристику, которую следует ожидать от поколения к поколению. Они знали, что очень часто эти видения не длились дольше детства.
  
  Затем, незадолго до своего двенадцатого дня рождения, Мерьем, как обычно, бодрствовала во сне о женщине с татуированными голубыми слезами на щеках, которая намазала медом свои груди и сказала двум молодым людям, один из которых был бербером, а другой - пленным арабом. в битве, чтобы есть мед, как если бы они были детьми, кормящими грудью ее груди. «Те, кого кормят грудью одной матери, становятся братьями», - сказала женщина. Это было твердым убеждением среди джаваби, чьи женщины выкармливали младенцев друг у друга как нечто само собой разумеющееся, будучи убежденными, что это связывает их, а следовательно, и все племя, вместе на всю жизнь. Позже в том же сне Мерьем услышала, как та же женщина, которая теперь казалась старше, рассказывала двум молодым людям, что ей было видение, в котором она видела, как ее собственная отрубленная голова передается врагу.
  
  Появление женщины с голубыми слезами в снах Мерьем произвело совершенно иное влияние на ее семью и остальное племя, потому что старший Джаваби узнал то, что она видела как истинные эпизоды из жизни королевы Кахины.
  
  Сон Мерьема был верен во всех основных деталях: после битвы на реке Мескьяна Кахина усыновила пленного арабского воина по имени Халед, сказав ему: «Ты самый храбрый и самый красивый человек, которого я когда-либо видел». Она связала своего приемного сына со своим естественным сыном, кормя их грудью меда (арабы говорили, что масло и ячменная мука), как во сне Мерьем. Также было известно, что пять лет спустя, накануне битвы, в которой армия Кахины была разбита арабами, королеве было видение ее собственной отрубленной головы, переданной победившему врагу. «Позаботьтесь о будущем, - сказала она своим сыновьям, - потому что я почти мертва». Халед, приемный сын, уговаривал ее бежать в пустыню, не сражаясь, но она отказалась; очевидно, она слишком любила его, чтобы подозревать (как всегда считали джаваби), что он все еще араб в душе, все еще мусульманин, и что он предал ее планы и отдал боевой порядок врагу. Как она и предполагала, на следующий день она была убита и обезглавлена ​​в месте под названием Бирел Кахина, колодец Кахины. Ее сыновья обратились в ислам и были поставлены под командование двенадцати тысяч всадников, которым было поручено обращать берберов с помощью меча.
  
  После смерти Кахины джа'ваби навсегда отделились от джеравы и начали жить отдельно от всех других берберов и арабов. Хотя существование Кахины и подробности ее сражений с арабскими армиями были записаны в арабских историях, джаваби считали личность Кахины и ее деяния принадлежащими их собственным тайным знаниям.
  
  Поскольку Мерием не было еще двенадцати лет и одного дня, возраста, в котором девушки Джаваби становились женщинами согласно закону, и потому что Джаваби было строго запрещено произносить вслух какие-либо подробности истории племени, даже друг другу, за исключением тайных церемоний совершеннолетия, во время которых одинокий взрослый забирал мальчиков и девочек в горы или пустыню и рассказывал, кем и чем они являются на самом деле, было невозможно, чтобы она могла знать о существовании Кахины до того, как это стало известно. ей в видении.
  
  
  
  
  2
  
  Когда Мерием достиг возраста через несколько недель после того, как ей приснился сон о Кахине, старуха по имени Ашбей отвела ее в пустыню и рассказала ей, кто такие джаваби и как Иоав вывел их из Израиля в погоню за филистимлянами. Согласно Ашбее, Иоав был племянником царя Давида, сыном старшей сестры Давида, Серуи, и главнокомандующим объединенными армиями Израиля, насчитывавшего восемьсот тысяч человек, и Иуды, числом пятьсот тысяч.
  
  Иоав был правой рукой Давида. Всю свою жизнь он выполнял скрытые желания царя - позволяя врагу убить Урию, мужа Вирсавии, чтобы он не узнал, что его прекрасная жена беременна от царя; убийство Авенира и Амесса, командующих двумя армиями, чтобы эти армии, а следовательно, и царства Израиля и Иудеи, могли быть объединены в одно; убил мятежного сына царя Авессалома, воткнув ему в сердце три дротика своей рукой; и позволяя Давиду со слезами на глазах отрицать миру, что он хотел, чтобы это произошло.
  
  Вернувшись в город после победы над армией Авессалома, солдаты нашли Давида в его дворце, плачущего и кричащего: «Мой сын Авессалом! О, Авессалом, сын мой, сын мой! » В то время как грязь битвы все еще была на нем, Иоав вошел внутрь к царю и сказал: «Сегодня ты заставил всех своих слуг устыдиться - сегодня, когда они спасли тебе жизнь, жизни твоих сыновей и дочерей, жизни твоих. жен и наложниц! - потому что вы любите тех, кто вас ненавидит, и ненавидите тех, кто вас любит. Сегодня вы ясно дали понять, что командиры и солдаты ничего не значат для вас - на сегодняшний день я вижу, что вы были бы довольны, если бы мы все были мертвы, при условии, что Авессалом был жив! Теперь вставайте, выходите и успокаивайте своих солдат; ибо, если ты не выйдешь, клянусь Яхве, ни один человек не останется с тобой сегодня вечером; и это будет для тебя худшим несчастьем, чем все, что случалось с тобой с юности до сих пор! » Царь Давид сделал, как сказал Иоав.
  
  Иоав больше, чем кто-либо другой, знал грехи, слабости и тайны царя, потому что он взял их на себя. Когда Давид умирал с самой красивой девушкой Израиля рядом с ним в своей постели, чтобы согреться, он сказал своему сыну Соломону, сыну Вирсавии, что он должен убить Иоава, если он хочет править Израилем и Иудеей, не неся бремя Иоава. грехи. «Ты поступишь мудро, - сказал Давид Соломону, - чтобы не позволить своей седой голове с миром спуститься в шеол [могилу]».
  
  Поэтому, когда он стал царем после смерти своего отца, Соломон послал другого известного воина, Ванею из Кабзеила, сына Иодая, убить Иоава. Зная о намерениях Соломона, Иоав укрылся в шатре Господа. Ванея хорошо знал Иоава. Он был героем войн против филистимлян, и он служил членом тридцати, телохранителей царя Давида, под командованием брата Иоава Авесса. Ванея нашел Иоава, цеплявшегося за рога жертвенника. Он отказался выйти из-под защиты Яхве, сказав: «Убей меня здесь». Но Ванея, зная о великих заслугах, которые Иоав оказал Яхве, боялся исполнить смертный приговор Соломона.
  
  Но Соломон отправил Ванею обратно в шатер Яхве, сказав: «Срази его и похорони его, и избавь меня и мою семью от невинной крови, пролитой Иоавом… без ведома моего отца Давида. Да сойдет кровь на голову Иоава и его потомков навеки, но пусть Давид, его потомки, его династия, его престол навсегда мир от Господа ».
  
  Ванея знал, что за убийство Иоава он будет награжден назначением командующего армией вместо него. И все же он любил Иоава за его храбрость, за его послушание Яхве, которое всегда было больше его преданности Давиду, и за то, что он заставил царя признать свой долг перед армией.
  
  В шатре Яхве Иоав сказал Ванеи, которого послал Соломон убить его: «Армия знает правду о Давиде и Соломоне, чья мать Вирсавия посадила его на престол, и если ты убьешь меня во имя ложь короля, они не последуют за тобой ».
  
  Ванея знал, что это так. "Тогда что мне делать?" он спросил.
  
  «Спроси Господа», - ответил Иоав, протягивая ему урим и туммим, кости, которые священники бросали во время пророчеств.
  
  Ванея взял игральные кости и сказал: «Господь, Бог Израиля! Если я хочу убить Иоава, дай урим, а если я отпущу его, дай туммим».
  
  Иоав схватил его за руку, прежде чем он успел бросить кости, и сказал: «Я говорю тебе, Господь, что если ты дашь туммим, я буду преследовать филистимлян, отплывших на кораблях, и убью их всех, и полностью разрушу их храмы, как ты. приказал Иисусу Навину сделать, но он не сделал этого. Но я убью их всех и уничтожу их бога. А теперь брось ».
  
  Ванея бросил, и это был туммим. Иоав взял кости и положил их за пояс. Он носил их на себе всю оставшуюся жизнь.
  
  Чтобы заставить царя думать, что Иоав умер, как он и приказал, Ванея завернул его в саван, залитый кровью козла, и отнес в его дом в пустыне. Но вместо того, чтобы похоронить его, как сообщил Ванея Соломону, он поставил его во главе армии, состоящей исключительно из людей из колена Иудина, потомков Халева, предка Иоава, которого Яхве послал с Иисусом Навином и десятью другими, чтобы шпионить за ними. земли Ханаанской, и который, единственный из двенадцати соглядатаев, полностью повиновался Яхве, и которому впоследствии Господь в награду за его стойкость отдал землю Ханаанскую.
  
  Иоав повел это войско с его верблюдами, лошадьми, стадами и стадами, женами, детьми и рабами (но не священниками, потому что среди них не было потомков Аарона) на Синай, а затем через Египет и Ливию, убивая филистимлян там, где он их нашел, пока он не достиг Идарена Драена, где филистимляне поставили на вершине холма жертвенник своему богу Ваалу и его товарищу быку.
  
  Когда джа'ваби атаковали, завеса тьмы поднялась над горами и продвинулась по равнине с солнечными джа'ваби с одной стороны завесы и филистимлянами в темноте с другой. Небо почернело, вспыхнули молнии, и град обрушился на филистимлян, как снаряды от множества пращников. Лошади и верблюды филистимлян были напуганы и убежали, но те из джаваби, греясь на солнышке, были спокойны и уравновешены. Когда град перестал падать, Иоав и его армия атаковали копьем и мечом и истребили филистимлян до последнего человека, женщину, ребенка и животных. Затем они разрушили храм Ваала, как Яхве повелел Моисею: «Ты должен полностью разрушить все места, где изгнанные тобой народы служили своим богам, на высоких горах, на холмах, под любым раскидистым деревом; вы должны снести их алтари, разбить их священные камни, сжечь их священные столбы, разрубить на куски статуи их богов и стереть их имя с этого места ».
  
  Когда они завершили эту разрушительную работу от имени Яхве, облака откатились от горных вершин, открыв заснеженную вершину Джаваби, называемую Тинзар. Считая эту гору самым высоким местом в мире, джа'ваби поднялись на ее вершину и воздвигли жертвенник Яхве, принося в жертву и сжигая ягнят, детей и молодых быков.
  
  
  
  
  Бегство Иоава от Соломона и уничтожение им филистимлян не упоминается в Библии. Поскольку Иоав покинул Палестину, как полагали джааваби, до того, как была написана история царей Иудеи и Израиля, племя знало то, что они знали о Сауле, Давиде и Соломоне из историй, рассказанных им самим Иоавом. Что касается событий, описанных в Бытии, Исходе, Левите, Числах, Второзаконии и Иисусе Навине, то это были истории жизни семей Джаваби, столь же знакомые им, как сплетни об их лагерях или их собственная генеалогия, которую они сохранили. с большой скрупулезностью согласно повелениям Яхве. Они верили в подлинность того, что их предки знали до того, как покинули Землю Обетованную, и в то, что не было записано впоследствии: в их глазах Библия после Книги Иисуса Навина была работой священников, полагающихся на слухи - или, что еще хуже, , по версии событий царя Соломона.
  
  Несмотря на то, что они были далеко от Израиля, а между ними и Яхве было много других богов, Джаваби соблюдали основные положения его закона. Они сделали обрезание своим детям мужского пола на восьмой день, как Яхве повелел Аврааму, принесли в жертву животных, как он наставлял Моисея, и в целом соблюдали правила санитарии и карантина, которые он продиктовал Моисею. Для народа, жившего в пустыне как армия, как это сделали джа'ваби, преследуя филистимлян по всей Северной Африке и сражаясь с другими врагами на протяжении многих поколений после этого, было невозможно выполнить волю Яхве во всех деталях.
  
  Во время встреч с Моисеем после того, как он вывел израильтян из Египта, Яхве издал очень подробные инструкции почти по каждому мыслимому вопросу, от дизайна жертвенников, святилищ и облачений священников до церковного закона («если дочь священника оскверняет себя проституцией, она ... будут сожжены заживо ») к общему праву (« если, когда двое мужчин дерутся, жена одного вмешивается, чтобы защитить своего мужа от ударов другого, протянув руку и схватив другого за интимные части, вы должны отрезать ее протянуть руку и не проявить жалости ») этикету (« встанешь перед седыми волосами »).
  
  Когда Иоав умер, вскоре после своей последней победы над филистимлянами, он завещал кости джаваби, поручив им консультироваться с ними всякий раз, когда возникает вопрос о жизни и смерти для колена. После этого они проверили согласие Яхве на все такие решения, бросив кости, которые Иоав взял из шатра Яхве, восклицая: «Господь, Бог Израиля, если ты хочешь, чтобы мы поступали так, дай урим, но если ты хочешь, чтобы мы сделай так, дай туммим ». Они нашли оазисы, где торговали солью и золотом, бросая кости: после того, как они отошли от основной массы людей Кахины после поражения ее армии, кости сказали им, в каком направлении двигаться и в каком оазисе разбить лагерь. Соль была оставлена ​​по ошибке, и когда люди пошли за ней, бросив кости, они нашли золото на своем месте. Игра в кости была проигнорирована на риск племени.
  
  Помимо влияния, которое он продолжал оказывать на кости, Джаваби ничего не слышал от Яхве на протяжении как минимум ста поколений. Это их не удивило. Он игнорировал их на протяжении веков в прошлом. Им никогда не приходило в голову, что Иоав сам мог видеть Яхве после его смерти: они не имели представления о загробной жизни, в которой Бог разговаривал с духами мертвых. Они думали, что Яхве не может знать, что произошло, если живые не расскажут ему о том, что произошло; они думали, что возможно, что он никогда не узнает, потому что он был так далеко, и между ними и ним было так много других богов.
  
  Они понятия не имели, что этот угрюмый бог, появившийся из ниоткуда и выбравший Израиль своим народом, потому что у всех других народов уже были свои боги, мог путешествовать так далеко, как они путешествовали, не говоря уже о том, что он был повсюду. Они также не верили, что смогут вернуться в Израиль. Как они могли сделать это, не раскрывая своей тайны? Сам Иоав спросил кубиков, могут ли они вернуться в свою страну после победы над филистимлянами, и Яхве дал урим, что всегда означало «нет».
  
  
  
  
  3
  
  ДЖА'ВАБИ СКАЗАЛ: «СОБАКИ СБИРАЮТ НАЛОГИ, ОВЦА ПЛАТИТ, ВОЛКИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ».
  
  Это были волки. До появления французов в Идарен Драрен в конце девятнадцатого века они не платили налогов. Ни одно другое племя берберов никогда не было достаточно сильным, чтобы подчинить их, и ни римляне после разрушения Карфагена, ни вандалы после падения Рима никогда не вторгались в Идарен Драрен. После поражения Кахины джа'ваби жили в такой изоляции и считались настолько бедными, что арабские сборщики налогов редко приближались к ним. Когда они попытались это сделать, на перевале на них напали. Немногие посторонние когда-либо доходили до Тифаута. Те, кто это сделал, пришли с миром и обнаружили то, что на поверхности казалось набожной мусульманской общиной. Как только посетители ушли, шарада прекратилась, и джаваби вернулись к практике примитивного иудаизма.
  
  Их изоляция закончилась в первые годы двадцатого века, когда французы, которые уже оккупировали Алжир и вырезали или лишили собственности большую часть населения Касабланки, пытались подчинить себе оставшуюся часть Магриба. Подобно джа'ваби до них и филистимлянам до джа'ваби, они осознавали стратегическое значение Тифаута, который управлял переходами к единственным двум проходам через высокие горы. Логика подсказывала, что эту цель надо брать.
  
  Французы удивили джа'ваби, подойдя к Тифауту через пустыню зимой, когда большая часть племени располагалась лагерем далеко в Сахаре. В деревне был гарнизон из пятидесяти человек, из которых двадцать были юноши до восемнадцати лет. В возрасте шестнадцати лет каждому мужчине Джаваби дали однозарядное ружье, меч и кинжал, которые он будет носить с собой до шестидесяти лет, а также ударные войска племени, названные Ибал Иден («Другой Дух») после описания Яхве своего верного слуги Халева всегда были подростками. Сам Иоав установил правило, что солдаты, выбранные для наиболее опасных миссий, должны быть девятнадцати лет или моложе; двадцать было слишком старым.
  
  Французские атакующие силы насчитывали 219 стрелков, или одну небольшую роту пехоты, поддерживаемую одним 75-мм снарядом. скорострельная пушка, запряженная упряжкой из четырех лошадей. Джаваби эти шансы чуть больше четырех к одному казались превосходными. «Если ты живешь по Моим законам, - сказал Яхве Моисею на горе Синай, -… ты будешь преследовать своих врагов, и они падут от твоего меча; пятеро из вас преследуют сотню из них, сто преследуют десять тысяч ». Тифаут был построен как крепость с парапетами каменными стенами в двадцать футов высотой и двумя толстыми дубовыми воротами с железными решетчатыми воротами между ними. Туннели, проходящие под стенами во всех четырех направлениях, позволяли защитникам пройти под атакующими силами и напасть на них с тыла. Минарет представлял собой отличный наблюдательный пункт, откуда открывался вид на местность на несколько миль вокруг.
  
  Хотя джа'ваби мало знали о французах, было очевидно, что французы что-то знали о них. Сразу после прибытия они сняли с опоры свое полевое орудие и развернули его на позицию, направив дуло прямо на ворота Тифаута. Под звуки горна пехота закрепила штыки и разделилась на три части. Так как был полдень и присутствовали посторонние, муэдзин выкрикнул намаз аль-аср, когда группа французов подошла к стенам под белым флагом. В разговоре с джаваби через арабского переводчика они потребовали немедленной сдачи города и его официального подчинения французским властям. Один из Ибал Иден выстрелил арабу в сердце, как только слова вылетели из его уст.
  
  Без дальнейшего предупреждения французы произвели три выстрела из полевого орудия, разбив тяжелые бревна внешних ворот. Затем они произвели штыковую атаку одного взвода пехоты, в то время как второй взошел на противоположную стену с помощью веревок и лестниц. Джаваби позволили французам продвинуться сквозь обломки главных ворот к внутренним воротам, а затем сбросили решетку за ними. Спрятавшиеся на парапете снайперы стреляли в эту клетку, методично убивая людей, попавших в ловушку внутри, в то время как другие защитники на противоположной стене обстреливали взбирающуюся группу винтовочным огнем.
  
  Тем временем двадцать ударных отрядов Ибала Идена пробежали через туннель и оказались позади французской артиллерийской позиции. Поднявшись из-под земли, они сокрушили команду и направили орудие на французский резерв численностью около сотни человек, который выстроился двумя компактными шеренгами в нескольких сотнях шагов от них. Вследствие этого весь гарнизон Джаваби прошел через туннели и окружил остатки французских войск, которые уже понесли тяжелые потери в результате обстрела захваченной полевой пушки, и уничтожил их в огневом перестрелке. Все 219 противников погибли. Французский командующий, осознав безвыходность своего положения, покончил жизнь самоубийством на месте. Джаваби потеряли трех человек убитыми и пять ранеными.
  
  
  
  
  Несмотря на эти благоприятные результаты, джаваби было ясно, что им повезло выиграть битву. Оружие, которое использовали французы - их мощное полевое орудие и их 8-мм калибр. Магазинные винтовки Лебеля - намного превосходили их собственное или любое другое оружие, которое они видели раньше. Ясно, что у народа, столь хорошо подготовленного к войне, не было другой важной цели, кроме войны. Они вернутся, чтобы снова сражаться.
  
  Произошло это неожиданным образом. Между Иарен Драрен и Сахарой ​​лежит хребет невысоких бесплодных гор. Единственный способ преодолеть это препятствие на 100 миль в любом направлении - это узкий проход, образующий узел в петлеобразном маршруте, по которому джаваби ежегодно отправляются в путь в пустыню. Ширина этой бреши в скале не превышает пяти шагов, а в некоторых местах она настолько узка, что ее стены, сделанные из разноцветного мрамора, отполированы натиранием вьючных седел.
  
  Именно здесь, почти ровно через год после бойни в Тифауте, французы провели вторую битву с джа'ваби. В тот год племя путешествовало примерно с 500 верблюдами, а также с несколькими тысячами овец и коз. Их собственное число составляло 554 человека, из которых 300 были мужчинами боеспособного возраста, в том числе 50 Ибал Иден. Французы расположились лагерем на другой стороне разрыва с тремя пехотными ротами, чуть менее 750 человек и тремя полевыми орудиями. Два из них несколько отличались по конструкции от оружия, которое они использовали в Тифауте; было трудно сказать, потому что они были задрапированы холстом. Эти факты о противнике были обнаружены группой Ибал Идена, посланной впереди основной группы, чтобы шпионить за брешь. Джаваби подвергались нападениям на этой естественной военной позиции несколько раз за свою историю, и они всегда посылали вперед разведывательный отряд, чтобы убедиться, что это ясно.
  
  Услышав отчет шпионов, джа'ваби сверились с кубиком, спрашивая, атаковать ли французов или избежать битвы, обогнув конец горного хребта, путешествие, требующее шести дополнительных недель. Яхве ответил туммим - атакой. Джаваби не были настолько уверены в защите своего отсутствующего бога, чтобы думать, что они смогут прорваться через брешь в горах, когда она была так сильно защищена таким превосходным оружием, как у французов. Они знали, что им придется застать это врасплох и уловить. Их план атаки был прост: Ибал Иден должен был перелезть через горы, проникнуть в лагерь, захватить орудия и, как и прежде, направить их против французов, оттесняя врага к брешь; основные силы Джаваби устроят засаду и уничтожат врага.
  
  Оставив остальную часть племени лагерем в пустыне, воины Джаваби ночью двинулись к пропасти. Подход был зарос низкорослым кустарником пустыни, и в течение дня джаваби рассеялись, и каждый зарылся в песок в тени одного из этих кустов. Они ели хлеб, финики и творог и пили немного воды.
  
  На четвертую ночь они поднялись на гору над французским лагерем. В темноте внизу горела сотня костров, вырисовывались ряды одинаковых белых военных палаток. На вершине горы не было вражеских дозорных, и у французов не было собак, чтобы предупредить их о приближении врага. Вместо этого их лагерь охраняли люди, которые маршировали по его периметру, выкрикивая слова поддержки друг другу в темноте.
  
  Была безлунная ночь. Ибал Иден спустился с горы и пополз на животах в лагерь для сна. Их целью была артиллерийская батарея, которую они планировали захватить и, как и прежде, направить против врага. Оставшиеся джа'ваби, разделенные на две части, подошли, как клешни. При взрыве первого выстрела из трофейных орудий они поражали противника с двух сторон, стреляя из трофейных винтовок для их ударного действия, а затем приближались с мечом и штыком.
  
  Когда Ибал Иден подошел к ружьям, они обнаружили, что это вовсе не ружья, а деревянные конструкции, похожие на ружья. Они тут же перерезали полотно ближайших палаток и обнаружили, что они пусты. Французские часовые перестали кричать, и лагерь окутал странная тишина. Понимая, что они попали в ловушку, Ибал Иден лаял как собаки, предупреждая остальных, и приготовился умереть.
  
  В этот момент с двух сторон от них разразилась мощная артиллерийская стрельба, и последнее, что кто-либо из потерянных мальчиков Ибала Идена увидел на фоне темноты, был цветочный свет, создаваемый дульными вспышками четырехсот массированных французских винтовок. Некоторые из пожилых людей на другой стороне горы жили достаточно долго, чтобы учуять запах обгоревшего кордита, проносившегося по дну пустыни, но ни один из них не выжил. Французские войска, которые погибли до последнего человека перед Тифаутом, были членами этого батальона.
  
  
  
  
  4
  
  НЕ УБИВАЯ ВСЕХ, НО ШЕСТЬДЕСЯТ ИХ ЧЕЛОВЕК, РАЗОРУЖАЯ остальных и наложив штраф в размере 500 верблюдов и 3000 овец на племя, французы не стали больше наказывать джа'ваби, за исключением того, что они настаивали на уплате налогов и изучении французского языка.
  
  Без людей и верблюдов невозможно было путешествовать по пустыне, поэтому тихая торговля двух оазисов прекратилась, и племя проживало в Тифауте круглый год. Село начали посещать французские официальные лица, а позже журналисты, антропологи и любители приключений. Поскольку джа'ваби проявили интерес благодаря своей блестящей победе над народом, который считал себя превосходящим всех остальных не только своими современными изобретениями, но и своими древними генами, они подвергались серьезным сомнениям почти каждым французом, прибывшим среди них. Джаваби не привыкли к вопросам: они не нуждались в них внутри племени, потому что все они знали одно и то же. Тем не менее они нашли способ ответить:
  
  - Что такое ваш миф о творении? (Бог создал мир.)
  
  - Как долго вы живете в пустыне? (Поскольку Бог создал мир.)
  
  - Почему вы так любите своих верблюдов? (Потому что Бог создал их.)
  
  - Почему вы так жестоко расправились с французами? (Бог посылает нам врагов.)
  
  - Что вы будете делать с таким небольшим количеством мужчин и таким количеством женщин? (Сделайте больше людей с Божьей помощью.)
  
  Посторонние никогда не оставались дольше нескольких дней, потому что джаваби не оказывали им гостеприимства, но они неизменно уходили довольные и счастливые. На их место приходили другие, задавая те же вопросы, получая те же ответы и уходя с тем же обнадеживающим чувством, что банальность вновь подтвердилась. Джаваби никогда не задавали французам вопросов о себе, потому что все интересное в них - их оружие, их племенная гордость, их поразительная невинность - было очевидно.
  
  С самого начала французы предполагали, что джаваби были преданными слугами Аллаха. Никакого другого объяснения им в голову не пришло. Зачем им так бесстрашно сражаться с такими невероятными препятствиями, если они не ожидали немедленно подняться мучениками в аль-Джанна, Сад наслаждения, где они будут наслаждаться, как обещает Священный Коран,
  
  
  
  
  Широко раскрытые глаза
  
  как подобие скрытого жемчуга
  
  … Девственницы безупречные,
  
  целомудренно влюбчивый.
  
  Как быстро обнаружили джа'ваби, идея посмертного сексуального удовольствия глубоко понравилась французам, некоторые из которых приобрели теоретические знания Корана и исламской религиозной практики, которые были гораздо более подробными, чем у любого джаваби - или если уж на то пошло, самых настоящих мусульман. Французы, казалось, думали, что можно узнать все наизусть. Именно эта жажда поверхностного делала их, по мнению джаваби, такими безумными и опасными. О французах джа'ваби сказал: «Они забили верблюда до смерти, чтобы вдохнуть пыль его шерсти».
  
  До прихода французов муэдзин пел на тифауте только тогда, когда в воротах находились посторонние. После двух массовых убийств французы сняли ворота, и невозможно было узнать, присутствовали ли посторонние. После этого джаваби заставили петь призыв к молитве пять раз в день и поручили старикам отвечать на призыв муэдзина, чтобы французы услышали и увидели то, чего они ожидали.
  
  Джаваби не спрашивали кости, одобряет ли Яхве эту уловку; по крайней мере по двум причинам было ясно, что единственный возможный ответ - туммим. Во-первых, французы придерживались политики преувеличенного уважения к мусульманским святыням. Они отказались стрелять по минарету во время битвы при Тифауте, даже когда спрятанные внутри него снайперы убивали французских солдат. Захватив крепость Джаваби, они обыскали мечеть сверху донизу, чтобы убедиться, что там нет спрятанного оружия, но никогда больше не входили в нее за то короткое время, немногим более столетия, что они контролировали Идарен Драрен. . Эта причудливая вежливость имела практический эффект, предоставив джаваби (который, конечно, снес бы все соборы во Франции, если бы положение изменилось) превосходное убежище.
  
  Во-вторых, джаваби быстро осознали, что многие из французов, с которыми они встречались, любили мусульман, потому что оба ненавидели евреев. Они всегда говорили о евреях по имени Дрейфус, которые предали Францию. Они сказали, что этот человек, армейский офицер, был инопланетянином; опасность для его товарищей, даже если бы он не оказался шпионом: Джаваби, из всех людей, поймет это.
  
  Французы выучили арабские насмешки: «Убегают и даже бросают своих женщин! Евреи! Сыновья евреев! Да проклянет их Бог! » И арабские пословицы: «Только еврейка превосходит сатану по злобе»; «Еврей всегда входит в дом верующих с сумкой с деньгами или бутылкой с лекарствами в руке». Желая создать атмосферу товарищества во время посещения Тифаута, они цитировали эти высказывания.
  
  Джаваби внимательно слушал. Они сказали: «Закрутите лошадь веревкой под названием ненависть, и она не заметит того, что творится у него под хвостом».
  
  - Был ли когда-нибудь предатель среди джаваби? (Бог избавил нас от этого.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ТРИ
  
  _1.jpg
  
  
  
  
  1
  
  Себастьян Лаукс появился в ITFAWT, когда Мерьему было шестнадцать лет. Ему было двадцать, маленький, аккуратно сложенный молодой человек с кудрявой головой херувима Боттичелли. За несколько дней до того, как он прибыл к воротам деревни, верхом на красивой черной кобыле и в американской кавалерийской шляпе с плоскими полями и остроконечной короной, Мерьем мельком вспомнила его, когда он мечтательно ехал в одиночестве среди снега. Присыпала пыль красновато-коричневыми скалами и покрытыми песком скалами Идарена Драрена, читая стихи на языке, который она не понимала. Поскольку она точно знала, когда он подойдет к воротам деревни, она первая увидела его лично.
  
  Себастьян, все еще сидящий в седле, посмотрел на ее торжественное лицо и сказал по-французски: «У меня было чувство, когда я проезжал через ваши прекрасные горы последние несколько дней, что кто-то наблюдает за мной. Надеюсь, мадемуазель, что это были вы. Он весело улыбнулся и широко раскрыл свои ясные карие глаза, словно приглашая ее прочитать его мысли. Она влюбилась в него тут же.
  
  «Но он француз», - сказала ее мать, когда Мерьем рассказала ей о своих чувствах несколько мгновений спустя.
  
  «Нет», - сказала Мерьем. «Он из другого места, а не из Франции». «Какая разница? Он необрезанный. С таким же успехом он мог быть одним из них - или даже арабом ».
  
  "Нет. Я знаю его."
  
  "Отсюда?"
  
  "Из прошлого. Мы что-то должны друг другу, я не знаю чем. Возможно, его убили до того, как мы поженились.
  
  Диме, матери Мерьем, такие разговоры не нравились. Она не верила в призраков; мертвые были мертвы - для всех, кроме Мерьем. С тех пор, как французы устроили резню джа'ваби, девушка все чаще и чаще встречала во сне людей, которых, как ей казалось, она знала или кого-то из племени знал в более ранней жизни. Почти всегда у них были незаконченные дела из их прежнего существования - невыплаченный долг, незавершенная месть, неумышленное дитя. Но это был первый раз, когда Мерием встретила живого человека, в котором, как ей казалось, она узнала странника из далекого прошлого.
  
  «Кем бы он ни был раньше, - сказала ее мать, - помните, какой он сейчас».
  
  «Он такой же, как и раньше, один из нас. Он тоже это знает ».
  
  Она попросила Себастьяна поехать с ней на следующее утро. Они поехали в пустыню, он на своей усталой черной кобыле, Мерьем на нервной серой Барб, по тропе, ведущей из Тифаута в горы. Они двинулись в путь еще до рассвета и, когда за ними показалась первая красная нить зари, они услышали, как муэдзин выкрикивает намаз ас-суб. Себастьян повернул коня к голосу.
  
  «Должны ли мы остановиться?» он спросил.
  
  «Если хочешь увидеть восход солнца».
  
  «Ты не хочешь молиться?»
  
  Мерьем молчала. Через мгновение полоса рубинового света вдоль плоского восточного горизонта сменилась ослепляющей белизной солнечного края, и затем весь шар катапультировался из Сахары. Был июнь месяц; они сразу почувствовали его жар. Под ними лежала деревня, сверкающая слюдяными стенами, в долине, омываемой узкой рекой. В другом направлении светилась снежная вершина Тинзара. Фруктовые деревья и посевы росли в ярко-красной земле на террасированных склонах холмов между ними.
  
  Они ели свой завтрак - фрукты и кусок черного хлеба, намазанный медом, - под широкими листьями финиковой пальмы.
  
  «Как ваши люди когда-либо находили такое чудесное место?» - спросил Себастьян.
  
  «Они нашли это финиковое дерево после большой битвы, посмотрели вниз и увидели реку, поэтому остались». Мерьем ответила.
  
  "Когда это было?"
  
  "Давно."
  
  «Откуда река?»
  
  "Ты уже знаешь. Вы ехали рядом с ним. На Тинзаре берут начало шесть рек - Драа, Сус, Ум-эр-Рабия, Себу, Мулвия и Гир. Все, кроме этого, текут в пустыню и исчезают в песках ».
  
  «Тогда я выбрал правильный, чтобы следовать».
  
  "Почему вы выбрали это?"
  
  «Я хотел попасть в самое странное место на Земле».
  
  Не спрашивая, он сказал ей, что он американец из Нью-Йорка, что он учится в Йельском колледже, что он взял отпуск на семестр, чтобы побыть одному в чужом месте и подумать. Он намеревался прокатиться по степи на пони до Порт-Артура, а затем отправиться домой на корабле, но в Париже он прочитал газетную статью о джа'ваби и передумал.
  
  Взгляд, который она бросила на него, был похож на поцелуй или воспоминание о поцелуе. Его переполняло сексуальное желание. «Боже мой, - подумал он, - что-то необратимое происходит с моим разумом и телом».
  
  «Это было очень странно, - сказал он, - но когда я увидел Идарена Драрена, я почувствовал, что видел его раньше. Он был красным, как Марс, но очень, очень знакомым. Теперь я думаю, что все видел раньше. Даже ты. Я думаю, вы наблюдали за мной в горах. Были ли вы? »
  
  «Вы что, катались, выкрикивали стихи?»
  
  «Собственно говоря, да».
  
  «Тогда я был единственным. Я не понял слов ».
  
  Себастьян улыбнулся; ему нравилась такая игра слов. «Это всегда было одно и то же стихотворение», - сказал он:
  
  
  
  
  «Она жила неизвестно, и мало кто мог знать
  
  Когда Люси перестала существовать;
  
  Но она в могиле, и, о,
  
  Разница для меня! »
  
  Себастьян перевел его на французский. «Это Вордсворт, - сказал он. Это имя ничего не значило для Мерьем, которая выучила длинные отрывки из Мольера и Виктора Гюго в школе, но никогда не слышала о поэте, который не был французом.
  
  «Катаясь по горам, - сказал Себастьян, - у меня было такое чувство, что я тоже любил девушку, которая умерла слишком рано. Глупо, потому что я никогда не делал, но я бы поклялся иначе, если бы кто-нибудь подошел и спросил меня ».
  
  
  
  
  Они не скрывали своих утренних свиданий. Тем не менее французский сборщик налогов, супреф и школьный учитель, жившие во французских домах за стенами деревни, знали о них все и были возмущены. Они предупредили Себастьяна, что джаваби все еще дикари, что они ревностно охраняют своих женщин, что Мерьем самая красивая девушка в племени.
  
  «В это я легко могу поверить, - сказал Себастьян. «Но мы никому не причиняем вреда».
  
  «То, что вы делаете, опасно», - сказали они. «Мы говорим вам, как братья-христиане: если вы прикоснетесь к этой девушке, джа'ваби перережет вам горло. Сначала они порежут другие вещи ».
  
  «Зачем мне трогать ее?» - спросил Себастьян. Он был девственником, как и Мерьем; поскольку он понимал мир с точки зрения американского джентльмена, только брак мог это изменить.
  
  Французы бросили на него понимающие взгляды. Если он предпочел солгать, как они могли ему помочь? В любом другом месте с ним не стали бы беспокоиться, он носил нелепую шляпу, он даже не был французом, но здесь, в самом сердце ислама, они были ему обязаны религией и, грубо говоря, расой.
  
  «Помните, - сказали французы, каждый из них одними и теми же словами, но в разное время, как будто передавая послание от всемогущего высшего авторитета, - вы должны ехать обратно через горы в одиночку. Наживать врагов может быть очень опасно ».
  
  «Я запомню», - сказал Себастьян.
  
  На самом деле среди джаваби не осталось никого, кто бы завидовал Мерьем. В любое другое время какой-нибудь молодой человек из племени полюбил бы ее, но молодых людей было мало, и они мало знали о ревности. После резни французами мужчин джа'ваби численность женщин детородного возраста превышала численность сильных мужчин более чем в четыре раза.
  
  Поскольку мужчин можно было похитить или даже потерять в пустыне в течение многих лет, и при этом они могли выжить, и поскольку не было возможности доказать, что исчезнувший мужчина мертв, потому что его труп неизменно будет съеден в одночасье дикими животными, ни одна женщина Джаваби не считала как вдова, если только она не видела безжизненное тело мужа. Большинство из них оказались в этой позиции после второй битвы с французами. Стремясь пройти маршем к лагерю Джаваби и взять оставшуюся часть племени под стражу, французы оставили врага мертвым на том месте, где он лежал. Птицы тут же собрались на пир, а с наступлением темноты стаи грызунов, шакалов и гиен и даже несколько львов и леопардов спустились на место убийства. Эти существа пожирали плоть павших, разбрасывая кости и черепа, которые утаскивали шакалы или измельчали ​​гиены, чтобы получить костный мозг и мозг, которые они содержали.
  
  В этих обстоятельствах ни одна вдова Джаваби не могла считать себя вдовой. Поскольку угроза выживанию племени была очевидна, джа'ваби поставили вопрос на кости, сказав: «Если женщины останутся вдовами, дайте урим, но если они должны взять других мужей, дайте туммим». Ответ был туммим. По прошествии нескольких веков наложничество было возобновлено, и в течение короткого времени большинство женщин переехали вместе с выжившими мужчинами в качестве вторых и третьих жен, не потому, что им требовалась защита или еда - племя в любом случае предоставило бы эти вещи. - но потому что они хотели детей. Французы, естественно, ошибочно приняли практику джа'ваби, состоящую в том, чтобы держать нескольких жен, как еще один признак мусульманской ортодоксальности.
  
  «Что ты делаешь, когда едешь в пустыню с этим язычником?» - спросила Димия Мерьем после того, как Себастьян пробыл в Тифауте две недели.
  
  «Мы вместе завтракаем под финиковым деревом и разговариваем». «Что ты хочешь делать?»
  
  "Заниматься любовью."
  
  "Насколько плохо?"
  
  "Очень плохо."
  
  «Его тоже?»
  
  «Да, но он никогда этого не предлагает».
  
  «Вы знаете, что произойдет?»
  
  «Я вижу себя одиноким. Потом с ним. Тогда один.
  
  «В« Идарене Драэне »?»
  
  "Не всегда. Иногда я не узнаю места, где мы вместе ».
  
  
  
  
  2
  
  СЕБАСТЬЯН РОДЕЗДАЕТСЯ в конце лета, думая, что больше никогда не увидит Мерьем. В свой первый день в «Идарен Драрен» он наблюдал, как у вершины Тинзара разразился шторм. Линия облаков приблизилась с запада и столкнулась с горой. Сине-белые молнии промелькнули среди скал, а потом пошел ливень.
  
  Мерьем предсказала это; она видела это во сне. Ее подробные описания своих грез казались ему очаровательным флиртом. Все в ней было очаровательно - ее маленькое меланхоличное личико, ее большие зеленые глаза, в которых он видел ее безошибочную любовь к нему, ее темные волнистые волосы, которые она раскрывала и отпускала, когда они ехали по пустыне, ее волнующий хриплый голос, ее удивительный интеллект. Но он действительно не верил, что Мерьем видела его мысленным взором, как она сказала, что видела. Как он мог в это поверить? Он был потомком пяти поколений банкиров и йельцев, преуспевших в науке и арифметике; ни у кого из его знакомых или членов его семьи никогда не было видений. Он с трудом мог поверить, что сама Мерьем реальна. Иногда после галопа он видел, как бьется ее сердце в груди, и слышал, как бьется его собственное сердце. Больше между ними ничего не произошло; для Себастьяна было непостижимо, что это так; они никогда не целовались.
  
  Мерьем назвал свою кобылу Тили, что по-берберски означает «тьма»; она назвала его Себа, а не Себастьян, потому что сказала, что Себастьян - это не то имя, которое у него было раньше. «Что значит« до »?» - спросил он ее. «В последний раз», - ответила она без дальнейших объяснений - более целомудренный флирт.
  
  "А что насчет после?"
  
  «Я найду тебя», - сказала она.
  
  Теперь, через полчаса после просмотра ливня на Тинзаре, Себастьян услышал далекий ветер, сопровождавшийся чем-то похожим на скрежет огромных зубов. Он остановил свою вороную кобылу посреди ручья, чтобы послушать. Животное заржало, вздрогнуло и встало на дыбы, копыта скользили по камням в русле ручья. Хотя он был отличным наездником, Себастьян не мог удержать ее. Она выскочила из воды и нырнула на берег. Оказавшись на сухой земле, она развернулась и посмотрела в сторону звука, насторожив уши, дрожа от холода.
  
  Звук становился все громче. Себастьян проследил за взглядом кобылы и обнаружил, что смотрит на узкую расщелину в скале, через которую протекает речка. Ветреный вздох сменился ревом; Скрежет, который Себастьян слышал раньше, теперь казался заключенным в более громкий шум. Затем в расселине появилась водная стена десяти или двенадцати футов высотой. Мгновение спустя он прорвался сквозь трещину в бурном потоке хны. Когда он проносился мимо, целые деревья жестикулировали, как конечности его извивающегося тела, и Себастьян мог видеть скрежет зубов, который слышал издалека - сотни падающих камней, некоторые размером с человеческий череп.
  
  Когда паводок прошел, поток был в четыре или пять раз больше своего прежнего размера. Оседлав свою кобылу, Себастьян крикнул: «Мерьем, я люблю тебя!», Который только что не утонул. Как безутешно она была бы , если бы он был погиб! Он представил, как его кобыла без всадника бежит к Тифауту, пока солнце садится за Тинзаром, а шакалы и гиены нюхают воздух и нюхают сырое мясо его измельченного тела. Он представил, как они бегут к нему, хныкая от нетерпения.
  
  На прощание Мерьем подарила ему великолепное вышитое черное флисовое пальто. В свою очередь, под влиянием порыва, которого он не понимал даже сейчас, он подарил ей материальный объект, который он любил больше всего на свете, свои часы с заводным ключом, сделанные для его деда Н. Эйхлером из Невшателя, которые отбивали часы с половиной часа. так что его владелец мог определить время в темноте до того, как изобретение люцифера совпадет. Он скучал по нему сейчас, в тишине гор; всегда раньше, попадая в его нагрудный карман, он составлял ему компанию и помогал ему заснуть. Теперь ему придется найти другой способ закрыть глаза.
  
  Он был закутан в шерстяное пальто, которое дала ему Мерьем; от него пахло жизнью животного, из которого он был сделан, пылью и навозом. Наблюдая за лунным светом на снегах Тинзара, он разработал арифметику часового механизма. Сколько звонков в день? Сорок восемь. В год 17520. За шестьдесят лет (включая пятнадцать високосных) 1 051 920. Мерьем будет помнить его каждым звонком.
  
  
  
  
  3
  
  Двумя годами позже, когда Себастьян появился через лакированные дубовые двери парижского офиса D. & D. Laux & Co. на улице Фобур Сент-Оноре и обнаружил, что Мерием ждет его, он заметил ее красивые колени и ряды сидений. на руках у нее были тяжелые золотые браслеты, но он ее не узнал. Она была одета как француженка: короткая юбка, шелковые чулки, странная накидка с бахромой и колпак, скрывающий ее волосы.
  
  Потом он увидел ее глаза.
  
  «Мерьем!» - воскликнул он, сметая шляпу-дерби. «Что, черт возьми, ты делаешь в Париже?»
  
  «Найти тебя», - ответила она. «Это было очень сложно».
  
  "Сложно? Почему?"
  
  «Все, что я увидел, когда я увидел тебя, была эта дверь. Таких в Париже сотни. На то, чтобы найти подходящий, потребовалось много времени ».
  
  Снова ее видения. Себастьян возобновил игру, как будто они никогда в нее не прекращали. Он указал на медную табличку с именем, на которой плавным шрифтом было выгравировано название частного банка его семьи. Он улыбнулся. «Вы не могли прочитать вывеску?»
  
  "Нет. Кроме того, я не знал, что это ваше имя.
  
  Как и все остальное, что сказала Мерьем, это была правда. Он никогда не говорил ей своей фамилии; это было бы грубо, потому что у нее не было своего.
  
  «Неважно, - сказал Себастьян. «Теперь, когда мы нашли друг друга, давайте устроим вечер. Вы свободны?"
  
  Она посмотрела на него без улыбки. "А вот и я."
  
  «Хорошо», - сказал он. "Великолепный. Какой сюрприз."
  
  Он не мог поверить в то, что она здесь, что тонкая хлопушка в шикарном платье была той же дикой суеверной девушкой, в которую он влюбился в «Идарене Драэне». Она не принадлежала этому месту, в той одежде. Ее продолговатые зеленые глаза спокойно смотрели на него. Читала ли она его мысли? «Наверное, - подумал Себастьян.
  
  Он протянул руку и подвел ее к ярко-синему фаэтону «Студебеккер», припаркованному у тротуара. «Некоторые друзья остались со мной, они вам понравятся», - сказал он тем голосом, который он использовал бы при разговоре с дебютанткой из Нью-Йорка. «Мы все можем вместе пообедать». Он закрыл за ней дверцу машины и посмотрел на запад, словно желая изучить горизонт и предсказать погоду. Был светлый майский вечер, и здания цвета корки поглощали остатки солнечного света, а печенье впитало сливки. "Разве это не красиво?" - сказал Себастьян. «Может, пообедаем на свежем воздухе? Да, думаю, будем! »
  
  Он объяснил, что друзьями Себастьяна были Хаббард и Лори Кристофер из Берлина и их маленький сын Пол; он не был уверен, сколько лет ребенку - возможно, трех лет; он ходил, ел вилкой, пил, не проливая, и говорил совершенно открыто и по-английски, и по-немецки.
  
  «Боюсь, что у Пола еще нет ни французского, ни берберского, - сказал Себастьян, - но его родители оба говорят по-французски, Лори лучше, чем Хаббард. Эти немецкие девушки хорошо воспитаны ».
  
  Мчась по набережной Сены к своей квартире на острове Сен-Луи, Себастьян болтал о Кристоферах: он и Хаббард вместе учились в школе, затем в Йельском университете. Летом во время визита Себастьяна к Идарену Драрен Хаббард написал скандальный роман о своей семье, ушел из Йельского университета и переехал в Берлин без какой-либо причины, о которой он не мог придумать. Там он встретил Лори и женился на ней. «Лори - пруссак, фон… баронесса, на самом деле красивая, как картина, умная как хлыст, очаровательная, насколько это возможно, - сказал Себастьян. «Хаббард без ума от нее и их мальчика».
  
  Мерьем понятия не имела, что такое пруссак; Слова Себастьяна не пришли ей в голову. Пока он разговаривал и вел машину, она наблюдала за протекающим мимо городским потоком: Отель-Дьё справа, Отель де Виль слева, а между ними набережная Сены и рыбаки. Она была совершенно расслабленной, что было редкостью для пассажиров Себастьяна. Такси, практически единственные другие транспортные средства на улицах, дико сигналили ему, когда он их догонял и перегонял. Он свернул перед «роллс-ройсом» с водителем, свернул на мост, наехал на тротуар и припарковался на тротуаре.
  
  «Мы здесь», - сказал он, нажимая на ручной тормоз со скрипом зубцов храповика. «Вы подниметесь наверх? Нас будут хорошо сопровождать Кристоферы. Вы не можете себе представить, насколько благороден Хаббард ».
  
  Мерьем спросила: «Он высокий или низкий?»
  
  «Что ты предсказываешь?»
  
  "Я понятия не имею."
  
  «Вы не делаете? Это восхитительно! Он огромный, как викинг. Лори примерно нашего размера.
  
  В лифте, поскольку было бы смело смотреть в глаза Мерьем, Себастьян более внимательно посмотрел на ее золотые браслеты. Она также носила несколько золотых ожерелий и колец с изумрудами и рубинами на каждом пальце. Он был слишком занят вождением, чтобы заметить это до сих пор. На первый взгляд он предположил, что браслеты были бижутерией - как они могли быть чем-то еще, когда их было так много? - но он был обучен распознавать драгоценные камни и драгоценные металлы, и при ближайшем рассмотрении понял, что все, что на ней было, было вполне искренним. У Мерьема было достаточно денег, чтобы купить жилой дом, в котором он жил.
  
  Они были очень близко друг к другу в поднимающейся клетке. Несмотря на ее костюм-хлопушку и массу золотых украшений, она пахла так же, как и в Idáen Dráren: мускусный, пряный, дикий. Физический эффект ее аромата был очень сильным.
  
  Мерьем сказала: «Вы когда-нибудь думали о Тили?»
  
  "Тили?" - сказал Себастьян. «О… Тили! Эта милая маленькая черная кобыла. Да."
  
  «Я надеюсь на это», - сказала Мерьем. «Она спасла тебе жизнь. Разве вы не слышали приближение наводнения? Даже после того, как вы увидели шторм на Тинзаре? Даже после того, как я тебя предупредил?
  
  Лифт остановился, подпрыгивая на тросах. Себастьян не стал открывать ворота: все его внимание было сосредоточено на Мерьем.
  
  «Подождите, - сказал он. «Вы говорите мне, что видели наводнение - видели все, что произошло?»
  
  «Возможно, не все», - сказала Мерьем. «Я видел, как Тилль спас тебя, вода спускалась, камни внутри наводнения - и тебя, когда ты махал шляпой и говорил со мной».
  
  "Что еще?"
  
  Кто-то вызвал лифт снизу, и он снова начал спускаться. Это было не остановить.
  
  "Что я сказал?" - спросил Себастьян.
  
  «Ты сказал:« Мерьем, я люблю тебя », - сказала Мерьем. «Ваши часы только что звенели у меня между грудей».
  
  Себастьян никогда не слышал, чтобы женщина называла собственную грудь. Он поймал себя на том, что вообразил их, коричневых, как и все остальное, но с темными сосками, как изюм. Они достигли дна шахты лифта. Пара средних лет ждала там с плохо скрываемым недовольством тем, что им причинили неудобства. Женщина была блондинкой с ястребиным лицом в шелковом платье и лисьем мехе, которая, как диктовала мода, носила одну нить жемчуга. Она недоверчиво уставилась на Мерьем - что эта черная девушка, звенящая браслетами, делает в своем лифте?
  
  «Мы идем обратно, месье-дама», - сказал Себастьян. «Кажется, мы в ловушке».
  
  «В ловушке, месье?»
  
  «По воле судьбы, - сказал Себастьян.
  
  «Мы подождем, пока ты ... закончишь», - холодно сказала женщина.
  
  Когда лифт снова поднялся, завывая электродвигатель, Мерьем сняла колпак. Ее длинные черные восточные волосы растрепались и упали вниз. Она сунула в него свои растерзанные руки и встряхнула, источая запахи гвоздики, серой амбры и ароматных солей пота. В этом темном пространстве она выглядела очень смуглой, очень манящей в своем парижском платье и туфлях на высоких каблуках, как будто оделась для костюмированной вечеринки на другом конце света.
  
  Что мне теперь делать? - подумал Себастьян.
  
  
  
  
  4
  
  КАК МЕРЬЕМ УВИДЕЛ ЛОРИ И ХАББАРДА КРИСТОФЕРА, ОНА поняла, что оба их отца, как и ее собственный, были убиты своими врагами. Прежде чем упомянуть об этом, она подождала, пока они не расселятся в саду ресторана в Булонском лесу.
  
  «Да, это так», - сказала Лори. «Мой был забит до смерти толпой идеалистов в Тиргартене; Хаббарда застрелили по ошибке расстрелом идеалистов в Мексике как шпиона. Себастьян тебе все это рассказал?
  
  «Нет», - сказала Мерьем.
  
  «Тогда откуда ты знаешь?»
  
  «Моего собственного отца убили французы».
  
  Лори с недоумением посмотрела на ее невозмутимое лицо. «Похоже, это разрывает цепь идеалистов», - сказала она.
  
  Через стол Себастьян заказывал ужин. «Прозрачный суп, спаржа, серая подошва на гриле, седло ягненка, земляника для всех», - сказал он. «Попросите сомелье выбрать шабли, чтобы выпить с рыбой; Пойяк, Шато Пишон-Лонгвиль, 1919 год, с мясом; и шампанское с клубникой - неважно какое, главное - брют ». Ему нравилась простая еда. Это было его весенне-летнее меню; в период с сентября по апрель он заменил устрицы на спаржу и сыр на ягоды.
  
  Он повернулся к Лори. «Вы с Мерьем приятно болтаете?»
  
  «Мы обсуждаем наших убитых родителей», - сказала Лори. «Похоже, ты единственный за столом, кто еще не закончился».
  
  Она вежливо улыбалась, но это было усилие: смерть ее отца, армейского офицера, забитого до смерти бандой спартаковцев после четырех лет жизни на Западном фронте, была для нее болезненной, потому что обстоятельства сложились так. тупой. Ей не нравилось, когда об этом напоминал незнакомец, не имевший права знать об этом.
  
  «Я обидел тебя», - сказала Мерьем. Она положила коричневую руку на белую ладонь Лори на столе. Никто не прикасался к Лори без ее разрешения с младенчества, но по причинам, которые она никогда полностью не понимала (она думала о своем собственном жесте до конца своей жизни), она не отступала. Вместо этого она перевернула руку и переплела пальцы Мерьем.
  
  «Вы меня не обидели», - сказала она. «Просто удивил меня».
  
  "Что она знала?" - спросил Хаббард. На его длинном лице было выражение удивленного удивления. Почему Лори держалась за руки с этим незнакомцем?
  
  «Она знала, что оба наших отца умерли насильственной смертью». «Себастьян снова говорил о нас».
  
  «Не я», - сказал Себастьян.
  
  "Тогда кто? Есть ли у нас еще кто-нибудь общий? »
  
  «Автор вселенной», - сказал Себастьян. «Мерьем, кажется, находится в контакте с Великим Неизвестным».
  
  Посмотрев лицом к лицу, он рассказал им о видениях Мерьем о своем побеге от утопления в «Идарен Драрен».
  
  Хаббард слушал рассказ с циничной улыбкой на губах и склонил голову набок. Он вырос в семье, которая верила в призраков, второе зрение и ментальную телепатию, и он решил жить жизнью полной рациональности, в которой все, что нельзя было увидеть и потрогать, не считалось реальным.
  
  «Прости меня, Мерьем, - сказал он. «Но если бы вы видели грозу на вершине горы, и если бы вы знали, что река Себастьян должна была пересечься, то поднялась на этой горе, и если бы вы видели такие наводнения раньше, и знали лошадей, и знали, что Себастьян - это тот парень, который Помашите шляпой девушке, которой даже нет, тогда вы могли бы понять всю сцену ».
  
  "Выведено"? " - сказал Себастьян. «В самом деле, Хаббард. Она была далеко отсюда ».
  
  "Тогда как вы это объясните?"
  
  "Это очевидно. Мерьем - ясновидящая.
  
  "Ой. Извините. Я не понимал. Хаббард, который возвышался над Себастьяном и остальными, даже когда садился, весело улыбнулся Мерьем, как будто они поделились какой-то восхитительной частной шуткой. Мерьем никогда не видела таких дружелюбных и бесхитростных глаз, как у Хаббарда. «Смотришь ли ты в будущее так же, как и в прошлое?» он спросил. «Моя тетя Люси могла это сделать. Совершенно неожиданно она сказала: «Вчера умерла кузина Хлоя» или «Эллиот забьет победный тачдаун в следующую субботу». А потом, через пару недель, мы получили письмо, подтверждающее пророчество. Тетя Люси сказала, что вещи просто пришли ей в голову - она ​​будет вышивать, и внезапно в могиле оказалась Хлоя или Эллиот, бегущий в конечную зону, чтобы выиграть игру за Старую сотню. То же самое и с тобой, Мерьем?
  
  Мерьем не ответила. Прибыла рыба, глазированная маслом. Масло было новым вкусом для Мерьем. Ей это не понравилось.
  
  «Что ты можешь сделать, - сказала ей Лори, - это перевернуть рыбу, а затем съесть до того места, где находится масло».
  
  Используя две вилки, она проделала это с пухлыми филе подошвы, которые официант поставил перед ней, а затем передала свою тарелку Мерьем в обмен на свою.
  
  «Спасибо», - сказала Мерьем.
  
  «Если не существует такой вещи, как ясновидение, - сказала Лори, - откуда я узнала, что Мерьем не любит сливочное масло для своей рыбы?»
  
  Хаббард увидел, что Лори решила подружиться с Мерьем, и прекратил шутки. "Как в самом деле?" - сказал он между глотками. «Очень хорошая еда, Себастьян. Летняя ночь в Париже. Экстрасенсы. Мы живем в стране, где сбываются мечты ».
  
  
  
  
  Следующие несколько недель Мерьем и Лори каждое утро проводили вместе. За исключением Пола, который всегда присутствовал, две молодые женщины были одни от завтрака до обеда: Хаббард писал в другой комнате; Себастьян был в банке; Слуга Себастьяна, женоненавистник, каждое утро ходил на рынок, чтобы избежать их.
  
  Они говорили о Германии и Идарене Драэне и обнаружили, что у пруссаков и Джаваби много общего: например, дядя Лори Паулюс отрезал руку русскому офицеру в битве на мечах в битве при Танненберге и воткнул обрубок в пень. огонь, чтобы прижечь его, и дед Мерьем отрезал конечность арабу и остановил кровотечение пеплом верблюжьей шерсти, которое каждый Джаваби нес в битве. Они говорили о лошадях, детях, средствах от болезней и травм, животноводстве, пейзажах, погоде, поэзии, предках, музыке. Мерьем пела жалобные берберские песни, и Лори попыталась записать их на пианино, держа Пола на коленях, пока она это делала.
  
  У Лори никогда раньше не было подруг своего пола, которые не говорили бы о мужчинах, исключая все остальные темы. Себастьян был прав насчет систематического образования женщин в Германии: всех девушек, которых Лори знала в ее собственной стране, учили читать по-латыни и по-гречески, а также говорить по-французски и по-английски; они были знакомы с наиболее уважаемыми литературными произведениями и основными историческими фактами, связанными со всеми четырьмя этими языками, а также с их собственным; они знали греческую и немецкую мифологию; они читали ноты и могли играть по памяти самые популярные произведения немецких композиторов хотя бы на одном музыкальном инструменте. Но когда они не были в присутствии мужчин, все эти знания перестали быть интересными, потому что перестали быть полезными для привлечения, развлечения, перехвата и манипулирования мужчинами. Итак, они говорили о мужчинах - но осторожно, как будто в комнате были шпионы. И, конечно, всегда были; любой из них пойдет на сторону врага и предаст их и их секреты при первой возможности, и все они это знали.
  
  Квартира Себастьяна, где они познакомились, находилась на верхнем этаже дома на оконечности острова Сен-Луи. Лори и Мерьем проводили утро на балконе перед гостиной. В дни, когда дул ветер и облачность, это было похоже на плавание через Париж, сидя на носу корабля, с Нотр-Дамом по левому борту, церковью Сен-Жерве по правому борту и однообразными серыми скалами Парижа Османа, милосердно скрытыми за пределами моря. горизонт. Сен-Жерве все еще нес на себе следы повреждений, нанесенных немецким снарядом с Большой Берты, который упал на него в Страстную пятницу 1918 года, убив или ранив 200 человек, которые, по крайней мере, в некоторых случаях, молились о смерти все немцы.
  
  Кристоферы были моряками-любителями. Хаббард потратил небольшие доходы от публикации своего скандального романа на рыскание; он был назван махиканом в честь племени красных индейцев. Лори рассказала, как плыла с мужем и сыном по серым водам Балтийского моря в Данию и Швецию и устраивала пикники на пляжах. Она всю жизнь ходила под парусом.
  
  «Будучи маленьким ребенком, в августе 1913 года я отплыла в Санкт-Петербург с отцом, дядей Паулюсом и моими двоюродными братьями и сестрами», - сказала она. «Все они были в отпуске из армии. Солнце светило с четырех утра до полуночи. Санкт-Петербург был похож на город кукольных домиков, венецианские дворцы далеко на севере, сделанные из лепнины, чтобы напоминать камень. Когда я спросил, что там внутри, мой двоюродный брат Варфоломей сказал: «Куклы. Кукла-царь, кукла-царица, кукла-царевич и тысячи других кукол - все целуются себе в зад ». «
  
  «Теперь он мертв», - сказала Мерьем.
  
  «Да, погибла на войне», - сказала Лори. «И оба его брата, один в России, другой в Вердене. Всем, кроме Паулюса и меня - и, конечно же, моего отца, пока его не схватила немецкая мафия ». «И Пол».
  
  Лори посмотрела на своего белокурого ребенка, который внимательно слушал, как будто он слушал все разговоры взрослых. «Пол наполовину американец, - сказала она, - так что, может быть, ему наполовину повезет».
  
  «Вот почему вы вышли замуж за американца?» - спросила Мерьем.
  
  "Скорее всего. Хорошо известно, что женщин побежденных народов сильно привлекают их завоеватели ».
  
  «Американцы завоевали Германию?» Мерьем мало знала европейскую историю, за исключением побед Франции, о которых она узнала в школе; ей, конечно, никогда не говорили в классе французского, что американцы сыграли роль в войне 1914-1918 годов.
  
  «Незадолго до конца они выступили на стороне французов и англичан, - сказал Лори. «В противном случае Германия могла бы выиграть, хотя все, кого я знал, все равно были бы мертвы. Нам они казались очень невинными. Думаю, я подумал, что было бы хорошо выйти замуж за нацию, которая так игнорирует смерть. Кроме того, мне не терпелось заняться с ним любовью ».
  
  «Вы не видели Пола, когда это произошло?»
  
  "Видеть его? Вы имеете в виду, представляете, каким он будет до того, как родится? "
  
  "Да."
  
  «Я думал, что да. Но у меня в голове была неправильная картина. Я думал, что он будет выглядеть как Хаббард, быть в здравом уме, как Хаббард - американец, в безопасности от сумасшедших Европы. Но с того момента, как он появился на свет, он выглядел как моя семья. Когда они передали его мне, я увидел своего отца, своих двоюродных братьев. Полки павших ».
  
  Пол внимательно смотрел в глаза матери.
  
  «Он слушает», - сказала Мерьем.
  
  Лори поцеловала сына. «Я надеюсь на это», - сказала она.
  
  
  
  
  5
  
  «МЫ ДОЛЖНЫ пожениться», - СКАЗАЛ СЕБАСТЬЯН, УСТАНАВЛИВАЯ ВЕРТИКАЛЬНУЮ ВЕРТИКАЛЬНУЮ ВЕРТИКАЛЬНУЮ КРОВАТЬ, которую он делил с Мерьем. "Но как? Ты мусульманин, а я вроде католик. Придется пойти в мэрию, провести гражданскую церемонию, а затем решить религиозные вопросы ».
  
  «Почему мы должны пожениться?» - спросила Мерьем.
  
  "Почему? Из-за ребенка.
  
  «Какой ребенок?»
  
  «Тот, который мы только что задумали».
  
  У Себастьяна, двадцати двух лет, сложилось впечатление, что половой союз неизбежно приводит к беременности.
  
  «Ребенка не будет», - сказала Мерьем.
  
  Себастьян посмотрел ей в лицо с мужским пониманием. "О нет?" он сказал. «Позвольте мне сказать вам кое-что, маленький кочевник. На небе и на земле есть больше вещей, чем вы можете себе представить в ясновидении ».
  
  «Тогда подойди ближе».
  
  Было восемь часов воскресного утра. Они занимались любовью с рассвета, за исключением коротких кошачьих снов, от которых они разбудили друг друга, и теперь они начали снова. В нескольких шагах от моста Луи-Филиппа звенели колокола Сен-Жерве. К своему великому удивлению, Себастьян, совершая блуд, пока церковные колокола трясли его кровать, не чувствовал вины, только восторгался удивительными открытиями, которые он сделал в отношении своего тела и тела Мерьем, и того, как они, казалось, были связаны с каким-то таинственным банковским хранилищем, в котором истинные удовольствия плоти до сих пор хранились для них.
  
  С момента их воссоединения прошли недели, но они впервые остались вдвоем. Все это время они провели в компании Кристоферов, обедали с ними каждую ночь, ходили в кино, художественные галереи и театр, ездили на пикники в Версаль и Фонтенбло на Студебеккере Себастьяна.
  
  Но накануне вечером Лори, Хаббард и Пол сели на поезд до Берлина. Перед посадкой, пока мужчины пили теплое шампанское в купе Wagon-Lit и обсуждали планы плавания по Волге или, возможно, пешеходной экскурсии по Венгрии, Лори взяла Мерьем за руку и пошла с ней вниз по платформе.
  
  «Возможно, ты уже это понимаешь, - сказала Лори, - но если ты хочешь Себастьяна, тебе придется устроить это самостоятельно. Он никогда не задаст вопрос. Эти хорошо воспитанные американцы невероятно застенчивы; им говорили, что женщины подобны цветам, они слишком красивы, чтобы срывать их, и почему-то они этому верят. Если бы я был на твоем месте, я бы уложил его в постель сегодня вечером ».
  
  "Сегодня ночью?"
  
  "Да. В противном случае вы можете больше никогда его не увидеть. Он избегает оставаться с вами наедине. Это должно означать, что он не может доверять себе. О чем еще можно просить? " Лори поцеловала Мерьем в обе щеки, затем сухо в губы. «Приезжайте в Берлин», - сказала она. «Не пишите и не телеграмм. Только что."
  
  "Я приду."
  
  «Помните, что я сказал о сегодняшнем вечере. Бей первым, бей сильно ».
  
  Поезд вздрогнул и затем двинулся с места. - крикнул Хаббард из открытой двери машины. Лори на высоких каблуках бросилась за ним, схватила его за руку и вскочила на борт.
  
  Себастьян стоял на платформе и махал рукой. «Старый добрый Хаббард!» он сказал.
  
  Мерьем взяла его за руку. Он одарил ее отсутствующим нежным взглядом. Чувство в его глазах не имело к ней никакого отношения - это был остаток его прощания с другом.
  
  "Что теперь?" - спросила Мерьем.
  
  «Хорошо, - сказал он. «Мерьем!»
  
  Впервые они остались одни. Она была похожа на какую-то славную ведьму. Она провела черную линию по краям век; ее длинные, наэлектризованные волосы свисали до талии, на ней была шелковая рубашка, которая привлекала внимание к движущемуся в ней стройному телу. Она устроила свое появление таким образом, чтобы Себастьян не отвез ее ни в одно из обычных мест после ухода Кристоферов. Полдюжины раз они встречали людей, которых он знал, клиентов банка и знакомых из Нью-Йорка, и он представил ее официально: «Мистер. и миссис Р.О. Шенк, конечно, вы знаете Хаббарда и Лори Кристофер, но позвольте мне представить нашу подругу мадемуазель Мерьем ». В такие моменты он производил впечатление, что Мерьем была дочерью экзотического клиента, эмира или султана, которого он развлекал при исполнении служебных обязанностей. Она знала, что он смущен ею - ее темнотой, ее молчанием, ее длинными немодными волосами, ее ясными, непоколебимыми глазами, ее большим азиатским носом, ее неспособностью улыбаться незнакомцам, ее детской откровенностью, когда она говорила, к счастью, в золотых браслетах, которые она носила, куда бы она ни пошла.
  
  Однажды ночью в ресторане отеля «Ритц» Мерьем уронила сумочку; тысячи франков, целое состояние в бумажной форме, рассыпались на пол. Официант поднял тонкие банкноты и вернул их ей. Себастьян был шокирован. «Вы всегда носите в сумке столько денег?» он спросил. Мерьем не пыталась уклоняться от каких-либо его вопросов. «Не всегда», - ответила она. «Я что-то продал сегодня».
  
  "Что- то продал ?" Себастьян пришел из мира, в котором материальные объекты, однажды приобретенные, никогда не продавались: это означало бы подвергнуть сомнению собственный вкус - или, в случае с Лауксами, подорвать доверие к D. & D. Laux & Co. предполагая, что его владельцам нужны деньги. "Что ты продал?" - спросил Себастьян. «Браслет», - ответила Мерьем. Себастьян покраснел: что это могло значить? Он ждал объяснений. Мерьем ничего не предложила. Лори вмешалась. Посмотрев на Мерьем за разрешением объяснить, она сказала: «Вот почему у нее есть золото, Себастьян. Когда ей нужны деньги, она продает браслет или ожерелье ». Хаббард обнял Себастьяна и дружелюбно встряхнул крошечное тело своего друга. «Вы влюбились в живой, дышащий, великолепно красивый банк», - сказал он. «Судьба была сватом - хороший титул». Себастьян сказал: «Кто сказал, что я влюблен?» Но все они знали, что он был.
  
  Теперь, наедине с Мерьем на пустой платформе Gare de l'Est, Себастьян сказал: «Что же дальше?»
  
  «Я бы хотела пойти в ночной клуб», - сказала Мерьем. «Лори говорит, что они очень забавные».
  
  «В Берлине они есть, потому что немецкая политика настолько комична. Здесь они просто неприличны - негритянки в страусиных перьях и француженки, поющие ужасные песни про любовь ».
  
  «Я не буду шокирован, Себастьян. Лори подготовила меня ко всему ».
  
  Мерьем выглядела торжественной, выжидающей, решительной; другой. Себастьяну было интересно, знает ли она что-нибудь, чего он не знал о предстоящем вечере. У него часто было такое чувство, что она была рядом с ним здесь и сейчас, но каким-то образом также ждала его впереди, на пути времени. Если бы время было путем; он был сбит с толку из-за того, что влюбился в Мерьем, которая, казалось, блуждала по своему желанию между будущим и прошлым.
  
  Они пошли в большой ночной клуб на Елисейских полях, где почти обнаженная, очень красивая чернокожая женщина пела песни о любви горловым голосом, который звучал немодно для Себастьяна, но очень нравился Мерьем. Они выпили много шампанского, и когда Себастьян получил счет, он сказал: «Возможно, нам придется продать браслет, чтобы выбраться отсюда». Снаружи мужчина дал им визитку с рекламой небольшого ночного клуба на Монпарнасе, и они проехали по Пон-де-ла-Конкорд, затем помчались по узким улочкам, пока не нашли его - заполненный дымом подвал, где мужчины танцевали с мужчинами, женщины танцевали с женщинами, и певец с раскрашенным лицом клоуна, обнаженное тело которого также было выкрашено в белый цвет, сел на колени у толстяка. Встав, она оставила огромное меловое пятно на его черном костюме из альпаки. Один из официантов протянул ей метлу, и она протерла пыль с его пиджака и брюк, спела песню на арго, от которой французы в толпе заревели от смеха. Они оставались до закрытия заведения.
  
  Затем Мерьем взяла его за руку и повела обратно к Сене. Они были недалеко от его квартиры на острове Сен-Луи. Она шла с ним по набережной, молча, чтобы не напугать его. Он выпил все, кроме одного стакана из каждой из трех или четырех бутылок шампанского, которые он заказал в задымленном ночном клубе. Позже он сказал себе, что был очарован той ночью, но в то время он знал, что был пьян, и он, возможно, даже знал, что задумал Мерьем.
  
  В любом случае, он позволил ей отвести себя к двери, где, к его удивлению, она поцеловала его. Они снова поцеловались в лифте и снова после того, как вошли в темную квартиру. Мгновение спустя они лежали на кровати и целовались. Себастьян понял, что должен остановиться. Сделав вид, что он навеселе, что все это была шутка, он поднялся на ноги и, пошатываясь, зашагал в ванную. Но он совсем не удивился, обнаружив Мерьем в своей постели, когда вернулся. Он лег рядом с ней. Затем они оказались в облаке ее волос, снова в Идарене Драрене - или, возможно, как он подумал несколько мгновений спустя, даже глубже во времени.
  
  Утром украшения Мерьем лежали в полосе солнечного света на столе в другом конце комнаты.
  
  «Наденьте свое золото, ладно?» он сказал.
  
  Она встала с постели и сделала, как он просил, затем обнаженной вышла на свет, как дикая невеста, украшенная своим приданым.
  
  «Боже мой», - сказал Себастьян, зная, что заблудился.
  
  
  
  
  6
  
  НЕДЕЛЮ СПУСТЯ, ПОТОМУ ЧТО D. & D. LAUX & CO. НАБЛЮДАЛИ АМЕРИКАНСКИЕ праздники, и Себастьян смог взять выходной, не привлекая внимания, они с Мерьем поженились в Мэрии Четвертого округа. Церемония была довольно патриотической: мэр надел трехцветный кушак и орден Почетного легиона, читая проповедь о Декларации прав человека и обязанности каждой француженки пополнять ряды Франции, матери гражданской добродетели.
  
  Из-за религиозного вопроса это был тайный брак. «Это даст нам время подумать, время подготовить наши семьи к официальной свадьбе», - сказал Себастьян.
  
  "О чем тут думать?" - спросила Мерьем. «Все уже произошло».
  
  «Это даст вам законные права жены в любой точке мира».
  
  «Что мне с ними делать?»
  
  «Возможно, вы когда-нибудь будете рады им», - сказал Себастьян. «Тем временем мы продолжим иметь все преимущества жизни во грехе».
  
  В последующие недели они не виделись никого, кроме друг друга. Парижане уехали стадом во время августовской миграции в деревню; Себастьян перестал принимать приглашения от американцев, и его каминная полка, ранее заставленная карточками, теперь была пуста. После занятий любовью, то есть полдюжины раз в день, Себастьян рассказывал своей невесте о D. & D. Laux & Co. и пытался заставить ее понять романтику денег.
  
  «У него нет физической реальности», - сказал он. «Это просто бесполезные бумажки с числами и напечатанным на них изображением героя. Тем не менее, люди обменивают замки, землю, великие картины, фабрики на что угодно - на это. Деньги - это универсальная тайна, тайная евхаристия мира, единственное, во что все верят ».
  
  Он любил D. & D. Laux & Co., любил сидеть в доме, полном денег. Он приходил домой счастливым каждую ночь, потому что в конце дня в банке было больше денег, чем в начале. Себастьян говорил о банке так, будто у него есть собственный разум.
  
  «Банк знает все, - сказал он Мерьем. «Он знал, что фондовый рынок вот-вот рухнет. До этого он знал, что будет война ».
  
  «Кто ему это говорит?» - спросила Мерьем.
  
  Себастьян прижал к себе ее прекрасное тело. «Деньги говорят», - прошептал он.
  
  Их почти никогда не беспокоили; Себастьян получал всю свою почту в банке, и письма не играли никакой роли в жизни Мерьем. Днем, пока Себастьян был на работе, Мерьем изучала языки с репетиторами: английский утром и немецкий днем. Как только она выучила элементы английского языка, они с Себастьяном начали говорить на нем вместе. У нее был очень хороший слух, и к концу лета она говорила на нем хорошо, с тихим протяжным голосом из интерната, как у ее мужа. Она не называла его таким титулом и не считала его своим мужем в каком-либо формальном смысле, потому что она не признавала право Французской Республики узаконить их союз.
  
  Тем не менее она повиновалась Себастьяну. Поскольку он хотел, чтобы она так поступила, она носила дома берберскую одежду, но выходила из дома в французских платьях. Себастьян хранил свои ценные вещи в стенном сейфе в их спальне, и теперь, когда у нее было безопасное место, чтобы оставить свое золото, она больше не носила его все время. Два-три вечера в неделю они обедали дома, а в другие вечера ходили в простые рестораны на Левом берегу, где Мерьем был менее заметен и вряд ли они встретили клиентов банка. Когда они действительно сталкивались с людьми, Себастьян знал, что неловкость такая же, как и прежде. Чем старше знакомые, тем сложнее. Однажды августовским вечером, когда они вместе гуляли по Вандомской площади, Себастьяна встретила белоснежная американская пара, выходящая из отеля «Ритц». Мерьем уже однажды была представлена ​​им, но они не узнали ее. Старик взял Себастьяна за руку.
  
  «Могу я поговорить с тобой, мой мальчик?» - сказал он, говоря по-английски. «Дикий овес - это хорошо, но не сеять его с Эйфелевой башни среди бела дня. Миру все равно, что вы делаете, пока вы делаете это с должным уважением к чувствам других людей. Я знаю, что ты молод, я знаю, что такое Париж. Эта твоя девочка - милая маленькая пиканишка. Но подумайте о будущем. Ты единственный сын твоего отца. Когда-нибудь банк станет вашим. Люди вспомнят обо всем этом, когда подумают о том, чтобы доверить вам свои деньги. Умный с полуслова понимает."
  
  На протяжении всей этой речи, вызвавшей прилив крови к лицу Себастьяна, старый американец и его жена сердечно улыбались Мерьем, как если бы она была глухой. Их машина ждала их у обочины. Они сели в нее и увезли.
  
  Себастьян смотрел им вслед. «Напыщенная задница», - сказал он.
  
  «У него много денег в банке?» - спросила Мерьем. «Около пяти миллионов».
  
  «Неудивительно, что он не любит меня, - сказала Мерьем. «Может, мне лучше замаскироваться. Я могу остричься. Я могу покрасить его в желтый цвет ».
  
  «Тогда что мне нужно сделать с собой, чтобы вписаться в« Идарен Драрен »?»
  
  "Ничего такого. Ты уже выглядишь как один из Джаваби ».
  
  Себастьян смотрел на себя в окно Картье: жилистый, прямой человечек с изогнутым носом, оливковой кожей и темно-коричневыми глазами, в которых все еще тлело негодование.
  
  «К Джорджу. Думаю, вы правы, - сказал он. «Когда вы впервые это заметили?»
  
  "Давным давно."
  
  Себастьян все еще рассматривал свое отражение. «Но когда именно?» он сказал. «Мы говорим об историческом моменте».
  
  Их глаза встретились в стекле. «Ты бы не вспомнил», - ответила Мерьем. «Это было очень давно ».
  
  
  
  
  Отец Себастьяна умер в конце сентября. Новости пришли по телетайпу в банке. Получив это сообщение, Себастьян провел двадцать минут в одиночестве, затем созвал сотрудников парижского филиала, рассказал им новость и принял их соболезнования. Затем он послал за портным, который пришел в банк и пришил черную траурную ленту к левому рукаву его пальто. Он послал гонца, чтобы он забронировал для него проезд на « Нормандии», которая на следующий день отплыла из Гавра, и предпринял некоторые другие меры.
  
  Он пошел домой в обычный час. Мерьем, как всегда, ждала его на балконе, откуда они всегда вместе смотрели закат.
  
  «Пожалуйста, войдите внутрь», - сказал он. Она так и сделала, и он запер за ней французские окна. «Мой отец мертв», - сказал он, передавая ей телетайп.
  
  До сих пор он говорил правильно, сдержанно и твердо. Но как только он произнес эти слова, он заплакал.
  
  «Я хочу поблагодарить вас за то, что вы не сказали мне, что это должно было произойти», - сказал он. «Иначе я бы никогда не познал счастья».
  
  «Я не знала, что это должно произойти», - сказала Мерьем. Это было правдой: с тех пор, как она переехала к Себастьяну, ее видения прекратились. Впервые в ее жизни были сюрпризы. Ей не нужны были особые силы, чтобы понять, что означал этот сюрприз.
  
  Себастьян, казалось, ее не слышал. «Я подписал бумаги, дающие вам право аренды этой квартиры на пятьдесят лет», - сказал он.
  
  «Аренда на пятьдесят лет?» - сказала Мерьем. "Зачем?"
  
  «Это - формальность, законный прием, но я хочу, чтобы эта квартира всегда была вашей».
  
  "Почему?"
  
  «Потому что мы были так счастливы здесь».
  
  «Мы больше не счастливы?»
  
  «Мы всегда будем женаты», - сказал он. "Мистер. Уилбур Гарретт, менеджер парижского офиса, получил указание удовлетворить ваши потребности в деньгах с моего личного счета. Если вам нужны наличные, просто отправьте мистеру Гарретту записку с требуемой суммой и своей подписью, и он отправит посыльного с деньгами. Пожалуйста, имейте дело только с ним; он единственный американец в штате ».
  
  "Где вы будете?"
  
  «Завтра я плыву на« Нормандии ». Как глава банка я буду приезжать в Париж каждый год. Тогда мы будем вместе ».
  
  «Но не в Нью-Йорке?»
  
  Он был шокирован ее вопросом. «Как мы могли быть?» он сказал. «Как я мог сделать это со своей матерью после потери, которую она уже пережила? Кроме того, как я только что сказал, я буду главой банка ».
  
  
  
  
  7
  
  После того, как Себастьян уехал утром, чтобы поймать поезд, Мерьем отпустил слугу и передал ему записку мистеру Уилбуру Гаррету о двухмесячной зарплате. Она закрыла квартиру ставнями, надела свои золотые украшения, упаковала чемодан и уехала.
  
  Возле Gare de l'Est она зашла в тату-салон и попросила художника нарисовать слезы под каждым из ее глаз.
  
  «Слезы, мадемуазель?»
  
  "Слезы."
  
  «Я никогда не плакал», - сказал мужчина. «Слезы не нужны; никому они не нужны. Какой размер? Какой цвет?"
  
  «Естественный размер. Обычный цвет ».
  
  «Но вода не имеет цвета, мадемуазель».
  
  - Тогда Вайолет.
  
  «Хотите ли вы ручей, цепочку слез, похожих на жемчуг, или просто две отдельные слезы?»
  
  «Просто слезы. Примерно размером с семена лимона.
  
  "Как хочешь. Позвольте мне сначала нарисовать их тушью, чтобы посмотреть, нравятся ли они вам ».
  
  Несколько мгновений он поработал ручкой, плюясь на большой палец, чтобы стереть ошибки. Когда он был удовлетворен карикатурой, он протянул Мерьем зеркало, и она посмотрела на себя.
  
  "Хороший. Сделай это, - сказала она.
  
  «Вы полностью уверены?» - спросил художник. - Знаешь, они не оторвутся. Будут вопросы. Следующий мужчина, в которого вы влюбитесь, будет интересоваться своим предшественником. Ему это точно не понравится ».
  
  «Начни, пожалуйста. Я еду на поезде ».
  
  «Пожалуйста, на пятьдесят франков вперед».
  
  Мерьем отдала ему деньги. Когда художник закончил, он восхищался собственными работами. «Я должен сказать, что вы были правы», - сказал он. «Раньше вы были очень хорошенькими, мадемуазель. Но теперь ты красивая. Эффект поистине жалкий. Никто в будущем не сможет тебя забыть ».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  _1.jpg
  
  
  
  
  1
  
  «ЭТИ СЛЕЗЫ ЧУДЕСНЫ», - СКАЗАЛА ЛОРИ КРИСТОФЕР. "ОНИ нарисованы?"
  
  «Татуировка», - сказала Мерьем.
  
  «Ах. Что о них думает Себастьян?
  
  «Он их не видел». Мерьем рассказала ей, что произошло между ней и ее мужем.
  
  Когда она закончила, Лори спросила: «Ты беременна?» "Нет."
  
  "Ты уверен?"
  
  «Вы говорите, как Себастьян, - сказала Мерьем. «У меня были доказательства в поезде».
  
  «Вы совершенно уверены, что хотите сохранить этот брак в секрете?» "Да. Даже от Хаббарда ».
  
  Лори заколебалась. «Он уже знает», - сказала она. «Себастьян написал ему».
  
  Они сидели вместе на диване в квартире Кристоферов в районе Берлина, известном как Шарлоттенбург. Лори налила чай из уродливого гончарного сосуда. «Наш чайник Дада», - объяснила она. «Хаббарду это нравится». Стены были покрыты абстрактными картинами и грубыми карикатурами на берлинцев.
  
  «Хаббард купил все эти фотографии по совету белого русского до того, как я с ним познакомился», - сказала Лори. «Это была отличная сделка. Чайник тоже. И эта квартира. У него были американские деньги в то время, когда на яйцо нужно было восемьдесят миллиардов марок. Один доллар США стоит два триллиона рейхсмарок ».
  
  «Сколько это было яиц?»
  
  "Кто знает? Двадцать пять? Двадцать пятьсот? Два с половиной? В этом весь смысл инфляции. Когда деньги рухнули, никто ни в чем не был уверен. Как будто Бог умер ».
  
  «Ты снова похож на Себастьяна».
  
  Лори взяла ее за руку. «Какое-то время все будут звучать для вас как Себастьян», - сказала она.
  
  «Какая судьба», - сказал Хаббард, подслушивая слова Лори, когда он выходил из парка с Полом на плечах.
  
  "Кто выиграл?" - спросила Лори.
  
  «Игра на ничью», - сказал Хаббард. «Два к двум. Пол забил на последней секунде ».
  
  Колени его брюк были покрыты пятнами травы; когда они с Полом играли в футбол, Хаббард играл на коленях, чтобы сделать игру более справедливой. Он положил Пола, и маленький мальчик пожал руку Мерьем. Хаббард осмотрел поднос с чаем, намазал маслом и джемом кусок черного хлеба и отдал его Полу. Он налил себе чашку чая, прежде чем сесть на другой диван, расставив перед собой огромные длинные ноги. Мерьем думала, как она делала каждый раз, когда сталкивалась с Хаббардом, что она никогда не видела такого спокойного, довольного человека или такого большого.
  
  «Эти слезы!» - сказал он, улыбаясь Мерьем. «Подождите, пока Зенц их не увидит».
  
  «Кто такой Зэнц?» - спросила Мерьем.
  
  «Наш друг художник. Вы встретитесь с ним за обедом; он обычно здесь.
  
  "Он нарисовал это?" Мерьем указал на революционные картины на стене.
  
  "Нет. Зентц - нежная душа, - сказал Хаббард, - что-то вроде Себастьяна. Как это ваш секрет муж?»
  
  «Уехала в Америку, - сказала Мерьем. «Его отец умер».
  
  "Нет!" Хаббард сказал. «Он боялся того дня, когда это случится. Его поместят в хранилище - так он всегда это описывал. Он никогда не сбежит ».
  
  «Он хочет сбежать?»
  
  Хаббард испытующе посмотрел на нее. «Конечно, знает. Все делают.
  
  Но он больше не задавал ей вопросов.
  
  
  
  
  2
  
  ХРИСТОФЕРЫ СОХРАНИЛИ ОТКРЫТЫЙ ДОМ, ДЕРЖАТЕЛЬ С времен большой инфляции десять лет назад, когда деньги ничего не значили для Хаббарда. С наступлением сумерек полдюжины человек, одетых в кожу и вельвет, ворвались внутрь, в том числе опоздавший художник Зенц и прибывший первым Отто Ротшильд. Отто сопровождал молодой блондин, которому, казалось, было не по себе.
  
  Даже тогда Отто стремился учить, и когда он увидел слезы Мерьем, он сказал: «Вы знаете, что Бог сказал о татуировках, не так ли? Он сказал: «Вы не будете татуировать себя». «
  
  "Где это написано?" - спросила Лори Кристофер.
  
  «В Левите, где Бог посылает Моисея с горы, чтобы сказать израильтянам, чтобы они не рвали свою одежду и не ранили свою плоть, когда оплакивали мертвых».
  
  Молодой блондин засмеялся.
  
  «Франц думает, что я только что рассказал антисемитскую шутку», - сказал Отто. «Все, что вам нужно сделать в Берлине, чтобы рассмеяться в наши дни, - это сказать слово« еврей ». «
  
  Лори смотрела на Отто и его друга с нескрываемой ненавистью. Она сказала: «Я бы хотела, чтобы ты не приводил сюда своих нацистских друзей, Отто».
  
  «Я знаю, - ответил Отто, - но они нужны Хаббарду для написания статей. Кроме того, Франц не нацист, а, Франц?
  
  Молодой человек покачал головой. «Вовсе нет», - сказал он.
  
  «Еще нет», - сказала Лори. «Что ты тем временем?»
  
  «Я верю в революцию молодежи», - сказал Франц. «Ценности поколения наших родителей - дерьмо. Их нужно перелопатить и заменить новыми чистыми молодежными ценностями. Германию спасет дисциплина и сила воли, а не коррумпированная, гнусная система, изобретенная капиталистической антинациональной силой, которая губит отечество ».
  
  «Что это за капиталистическая, антинациональная сила?» - спросила Лори.
  
  «Вы не должны ошибиться, - сказал Отто. «Франц - один из Wandervögel. Он и его друзья - идеалисты. Они поют чудесные старинные немецкие народные песни, совершают походы в Ледерхозен через немецкий лес, заново открывают для себя старых немецких богов, дружат с крестьянами, общаются с немецкой землей. Совершенно безобидный.
  
  «Хорошо, что ты в этом уверен, Отто», - сказала Лори. «Какая у вас фамилия, Франц?»
  
  «Штутцер», - ответил Отто. «Но Франц не из настоящих штутцеров. Он один из новых немцев ».
  
  За обедом Франц Штутцер молча ел, пока остальные разговаривали. Основным блюдом были спагетти с томатным соусом; он все еще был достаточно буржуазным, чтобы наблюдать за другими, чтобы увидеть, как его следует есть.
  
  «Тебе должно понравиться это блюдо, даже если оно не немецкое, Франц», - сказал Отто, поднимая вилку, обернутую нитками макарон. «Это любимая еда герра Гитлера. Он всегда заказывает его в своем любимом ресторане в Мюнхене, а затем разрезает на мелкие кусочки. Таким образом, он попадает прямо в живот. Конечно, он слишком занят размышлениями, чтобы в то же время жевать.
  
  «Я думала, вы сказали, что этот парень не нацист», - сказала Лори. «Он не такой. Но он восхищается господином Гитлером ».
  
  «Как и многие другие».
  
  Весь этот застольный разговор велся на немецком языке. Сначала у Мерьем были проблемы с употреблением стаккато в Берлине, потому что она говорила на этом языке только со своим учителем, протяжным австрийцем. Но по прошествии вечера она обнаружила, что понимает большую часть сказанного. В случае с Лори она часто знала, какими будут слова, еще до того, как они были произнесены.
  
  Напротив нее сидел Заентц, мужчина-медведь с коротко остриженной белой бородой и масляной краской, размазанной по его штанам. Когда он закончил свои спагетти, он вытер тарелку кусочком хлеба, затем перегнулся через стол и сказал: «Я хотел бы нарисовать тебя и Мерьем вместе, Лори».
  
  Хаббард торжествовал. "Что я тебе сказал?"
  
  «Почему не только Мерьем?» - сказала Лори. «Ты сделал мне дюжину раз».
  
  «Да, но всегда чего-то не хватало».
  
  «Подождите, - сказал Хаббард. «А как насчет Мадонны Шарлоттенбургской?» Он имел в виду неземной рисунок, который Зенц нарисовал Лори, когда она была беременна.
  
  «Все обернулось правильно, потому что Пол был спрятан на фотографии», - сказал Зенц. «Но так будет лучше. Эти двое - одно. Они дополняют друг друга ».
  
  «Вы имеете в виду, что хотите изобразить их как одинокую женщину?» Хаббард сказал. «Становится интересно».
  
  «Возможно», - сказал Зенц. «Я не узнаю, пока не начну рисовать». - перебил Отто. «Как ты можешь нарисовать Мерьема?» он сказал. «Ислам запрещает изображения. Разве это не так, Мерьем?
  
  Мерьем позволила ему говорить.
  
  «В Судный день, согласно мусульманскому учению, те, кто создает изображения, будут призваны вдохнуть в них жизнь», - сказал Отто. «Если они не смогут этого сделать, они будут наказаны».
  
  «Тогда весь риск лежит на мне», - сказал Зенц. Он повернулся к Мерьем.
  
  "Ты будешь позировать?"
  
  «Если Лори захочет».
  
  Отто снова заговорил. «Слезы восхитительны», - сказал он.
  
  "Они что-нибудь значат?"
  
  «Это просто слезы», - сказала Мерьем.
  
  «Интересно, будут ли они считаться изображением в Судный день», - сказал Отто. «В таком случае у вас будут слезы, чтобы ответить за последний козырь, когда, как говорит Священный Коран, мир свернут, как свиток, и волосы у детей поседеют».
  
  
  
  
  3
  
  ПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЖИВОПИСИ ЗЕНЦА МЕРЬЕМ И ЛОРИ сидели бок о бок в одинаковых костюмах под огромным наклонным окном, выходящим на крышу мансардной мастерской художника. Заентц рисовал очень медленно. Он был способен провести все утро, работая над одним квадратным дюймом холста. Поскольку он не интересовался политикой, он не следовал берлинской моде и не стал абстракционистом или карикатуристом. В его картинах было больше света, чем в его мастерской: он писал так, как мог бы нарисовать молодой Веласкес, если бы жил после изобретения электрического света. Его картины были настолько натуралистичны, настолько точны в каждой детали, что их иногда принимали за фотографии. Однако они не лгали, как это часто делают на фотографиях, запечатлевая отдельное выражение лица. У испытуемых Зенца были лица, на которых было видно много других лиц, в зависимости от света и угла, под которым они рассматривались: в более позднем возрасте Пол Кристофер каждый день смотрел на копию картины Лори, которую его отец называл Мадонной Шарлоттенбургской и никогда не видел одного и того же человека дважды.
  
  Каждый день около часа дня, закончив писать, Хаббард приносил обед в корзине для пикника. В хорошую погоду они вчетвером ели в Шиллер-парке, но когда шел дождь, который часто бывает в Берлине осенью, они разложили еду на столе под большим окном. Однажды дождь был сильнее обычного.
  
  «В этот ливень нельзя выходить на улицу», - сказал Заентц. «Давай сыграем в вист».
  
  Карточные игры были неизвестны Джаваби, а Мерьем никогда не играла в карты. Хаббард объяснил их ценности, костюмы и правила игры. Начали играть. Когда были сыграны карты, Мерьем начала видеть картинки. Сначала их было так много - видения Джаваби в пустыне, сцена, в которой Себастьян сидел в темной комнате с четырьмя безмолвными женщинами, в которых Мерьем узнала его мать и сестры, и нечеткие образы людей, которых она не знала. - что она едва могла их зарегистрировать.
  
  У Лори была очень сильная рука в бубнах, и когда она разыграла туз, а затем лицевые карты, выигрывая взятку за взяткой, Мерьем увидела парусную лодку в шторм на море. Лори, одетая в длинное пальто без рукавов, вылетела за борт. Она не сопротивлялась воде, а беспомощно опустилась на дно мелкого моря, среди больших камней, заросших водорослями. Пол, Пол, намного старше того, которого она теперь знала, подплыл к ней, но не смог спасти ее, потому что длинное пальто сдерживало ее.
  
  Заентц наблюдал за Мерьем. Когда он увидел ее взгляд, он опустил руку и взял ее за руку.
  
  «Подойди сюда и сядь», - сказал он, ведя ее к мольберту. «Не меняйся, не говори, не думай ни о чем новом».
  
  
  
  
  4
  
  РОМАН ХАББАРДА «РОЗА И ЛОТОС» никогда не публиковался на немецком языке, поэтому он подумал, что возможно, Гейдрих, появившийся в нем под своим именем, не знал о его существовании. Однако Гейдрих знал о картине Зенца.
  
  «Я видел это до того, как увидел тебя в тот день в отеле« Адлон », - сказал он Мерьем. «После того, как я танцевал с вами, из той удивительной реальности, из которой возникла картина, я знал, что она должна быть у меня, что я должен знать все об этом. Я хочу, чтобы ты пришел и увидел это ».
  
  «Я уже видел это тысячу раз», - сказала Мерьем.
  
  «Но ненадолго. Вы будете поражены этим. Я поместил его в красивую золотую рамку, и на ней светил электрический свет. Это жемчужина моей коллекции. Вы должны прийти и увидеть это ».
  
  "Нет, спасибо."
  
  «Вы можете взять с собой свою хорошенькую баронессу в качестве сопровождающей. Она тоже будет этому удивлена ​​».
  
  Прошли годы с тех пор, как Мерьем впервые приехала в Берлин; она приходила каждую осень и оставалась там всю зиму. К тому времени Адольф Гитлер был у власти, и, несмотря на свою молодость, Гейдрих был известным нацистом, которого видели повсюду в Берлине в своей униформе СС. Он был в ней сейчас, потому что выскочил из штабной машины, когда увидел Мерьем, идущего по улице Принц-Альбрехтштрассе, где располагалась его штаб-квартира. Согласно берлинским сплетням, продаваемый Отто Ротшильдом, Гейдрих сделал себе имя изобретательного убийцы именно в этой штаб-квартире. Он возглавил команду убийц из пяти эсэсовцев, которые заперли Грегора Штрассера, одного из критиков Гитлера в нацистской партии, в камере. Осужденный был известен своим остроумием и умом. Пока Штрассер отчаянно метался от стены к стене, эсэсовцы стреляли в него через решетку из пистолетов, громко смеясь, стреляя и крича: «Расскажи нам еще один, Штрассер!» Когда Штрассер все еще подавал признаки жизни, хотя в него стреляли около сорока раз, Гейдрих вошел в камеру и прикончил его, выпустив пулю в затылок.
  
  "Ты придешь?" - сказал он Мерьем. "Шесть часов. Я пришлю свою машину за тобой и твоим другом ».
  
  «Мне очень жаль, - сказала Мерьем, - это невозможно».
  
  Гейдрих одарил ее своей блестящей улыбкой; За исключением своих широких женских бедер, он был идеальным арийским типом - настолько идеальным блондином и голубоглазыми, что его руководитель Генрих Гиммлер подозревал, что он, должно быть, скрывает еврейского предка под этой генетической маскировкой.
  
  «Ты сводишь с ума», - сказал Гейдрих, касаясь подбородка Мерьем указательным пальцем в перчатке. «Предупреждаю, я никогда не сдамся». Он снова улыбнулся, затем понизил голос до сценического шепота: «Ты в опасности».
  
  На следующее утро Мерьем и Лори были арестованы гестапо после того, как вернулись в конюшню после прогулки по Тиргартену. Офицеры, производившие арест, - двое мужчин в мягких шляпах и длинных черных кожаных куртках - погрузили их в «мерседес», все четверо на заднем сиденье, тайные полицейские снаружи и женщины посередине. Их бедра и ноги были раздавлены, но из-за кожаных курток интимность уменьшилась. "Что это означает?" - спросила Лори. «Куда вы нас везете?»
  
  Мужчины не ответили. Лори наклонилась вперед и повернула голову, чтобы изучить их бесстрастные лица. Они смотрели прямо перед собой, избегая зрительного контакта.
  
  «Захваченный гестапо - это как коммунистический пропагандистский фильм», - сказала Лори. «Почему ты не увидела этого в карточках, Мерьем?»
  
  Похоже, это замечание заинтересовало сотрудников тайной полиции. Лори приподняла брови и замолчала. Она была совершенно спокойна - даже высокомерна. Хотя она много раз была виновна в преступлениях против Рейха, особенно в помощи евреям в побеге из Германии, она не испугалась. Как и любой другой член ее семьи, она была воспитана с верой в то, что страх - дурная привычка, которую можно побороть, как и любую другую. Ее отца убила толпа, потому что он победил страх; ее двоюродный брат Варфоломд приветствовал американца, который послал его в суд, потому что он победил его. Она учила сына побеждать его.
  
  Шторы были нарисованы на «мерседесе». После быстрого проезда по городским улицам и продолжительной езды по лесистым дорогам машина свернула в руль, покрышки заскрипела гравием, и остановилась. Все еще молчаливые тайные полицейские проводили их по ступеням охотничьего домика и проводили внутрь.
  
  "Что это за место?" - спросила Лори, глядя на чучела оленей и кабанов, заполонивших стены.
  
  Нет ответа. Было все еще семь тридцать утра, и внутри было прохладно. Запах кофе наполнял воздух.
  
  «Думаю, я знаю», - сказала Мерьем.
  
  Дверь, расписанная цветами, открылась, и появился Гейдрих в шелковом халате и белом авиаторском шарфе поверх черных штанов для верховой езды и блестящих черных ботинках своей формы СС.
  
  "Уволен!" он крикнул.
  
  Тайные полицейские щелкнули каблуками, разжали руки женщин и ушли. Гейдрих продолжил спускаться по лестнице.
  
  «Доброе утро, дорогие дамы», - сказал он. «Я вижу, что все мы одеты одинаково. Три человека в бриджах и сапогах встали рано прекрасным немецким утром. Понюхай! Пойдем, выпьем со мной кофе ».
  
  «Мы предпочитаем уйти», - сказала Лори.
  
  «Баронесс, пожалуйста», - сказал Гейдрих, используя титул, которым обращались незамужние дочери баронов. «Неужели вы не откажетесь от чашки кофе?»
  
  «Пожалуйста, не обращайтесь ко мне таким образом. Я замужняя женщина ».
  
  «Неудачный день! Но я тоже замужем, у меня двое прекрасных детей. Моя жена никогда сюда не ходит. Прийти. Я обещал кое-что показать фройлейн Мерьем.
  
  Картина выставлялась на мольберте. «Я сам спроектировал раму, - сказал Гейдрих. «Свет управляется реостатом. Видеть?" Он поправил лампу. «Яркий, нормальный, тусклый от прикосновения пальца. Если бы только художник был еще в Германии, я бы попросил его переделать картину. Увы, его тайно вывезли из страны враги Рейха ».
  
  "Переделать картинку?" - сказала Лори.
  
  "Да, в самом деле. Каким бы замечательным оно ни было, в нем есть недостаток. Я всегда думал, что цифры должны быть в естественном состоянии ».
  
  «Естественное состояние? Что ты имеешь в виду?"
  
  «Обнаженная».
  
  «А может, держит пару белоснежных голубей?»
  
  «Я не думал об этом, - сказал Гейдрих, - но вы правы. У одного голубя могли быть зеленые глаза, у другого серые, как немецкое небо, зеркальное отображение девушек. Если мы когда-нибудь снова увидим Зенца, я расскажу ему о твоей идее. Но я не думаю, что мы его увидим, а вы?
  
  «Я не должна так думать», - сказала Лори.
  
  «Как вы безрассудны!» - сказал Гейдрих. «Я восхищаюсь этим».
  
  Всего несколько недель назад Кристоферы переправили Зэнца в Данию на махикане из-за слухов о том, что его собираются арестовать. Они предположили, что полиция преследовала его, потому что он был евреем, но теперь Лори задавалась вопросом, стоял ли за этим Гейдрих. Хотел ли он посадить его в клетку, чтобы смотреть, как он раздевает Мерьем своими кистями?
  
  «Я удивлена, что вы так заинтересованы в творчестве Зэнца», - сказала она.
  
  «Я понимаю вашу точку зрения, но, конечно, он не пишет, как еврей», - сказал Гейдрих. «Я бросаю вызов любому, кто взглянет на эту картину и определит, что это работа еврея».
  
  «Даже фюрер?»
  
  «Я имею в виду любого обычного человека, такого как мы с вами», - ответил Гейдрих. «Если бы Зентц выбрал какой-то другой предмет, мне бы это не было интересно, но эта конкретная картина держит меня в своих силах. Мольберт стоит на колесиках, поэтому я могу брать его с собой из одной комнаты в другую. Я поднимаюсь из своего рабочего стола поздно вечером, или после одного из своих одиноких ужинов, или из постели, когда просыпаюсь, и вот оно.
  
  «Но как вы это приобрели? Я понял, что это было продано кому-то другому ».
  
  «Картина была конфискована у обанкротившегося еврея за неуплату налогов, и мне посчастливилось приобрести ее на аукционе».
  
  «Вы, должно быть, получили чудесную сделку», - сказала Лори.
  
  "Удивительный. Я не мог поверить в свою удачу, дорогая леди.
  
  Слуга с военной стрижкой вошел в комнату с тележкой.
  
  «Ах, кофе!» - сказал Гейдрих. «Это настоящий кофе итальянской обжарки, прямо из Рима. Я всегда говорю, что нет такого аромата ».
  
  Он сам налил кофе в позолоченные фарфоровые чашки и предложил одну Лори.
  
  «Нет, спасибо», - сказала она.
  
  «Но вы должны его иметь», - сказал Гейдрих. «Еще немного этой восхитительной выпечки. Я не отпущу тебя, если у тебя не будет ».
  
  Он снова улыбнулся. «Я действительно это имею в виду».
  
  Лори и Мерьем взяли по пирожку.
  
  Гейдрих сунул в рот эклер. «Я так счастлив, что тебе нравится то же, что и мне», - сказал он.
  
  Они поехали обратно в Берлин на машине Гейдриха. Он сидел между женщинами на кожаном сиденье, скрестив ботинки до щиколоток и опираясь на откидное сиденье. От него пахло кремом для обуви, бриллиантином и сильным лосьоном для бритья. За стеклянной перегородкой на переднем сиденье рядом с водителем сидел слуга, который принес кофе. Теперь он носил униформу рядового СС, а на груди висел пистолет-пулемет. «Мерседес», на котором Лори и Мерьем были привезены на виллу, следовал за служебной машиной, а другой, идентичный «Мерседес», шел впереди.
  
  «Вы хорошо защищены, - сказала Лори. «Вы, должно быть, очень дороги своему лидеру».
  
  «Враги Рейха повсюду, и они, как правило, трусливы - они специализируются на засадах с контрабандным оружием», - сказал Гейдрих. «Контрабанда - ужасная проблема. И ты прав. Сам фюрер этим обеспокоен. Значит, скоро проблем не будет ». Он подмигнул. «Контрабандистам следует остерегаться, дорогая леди».
  
  Они приближались к Оперному театру, в нескольких кварталах от квартиры Кристоферов на Гётештрассе. Гейдрих постучал по стеклянной перегородке, и машина остановилась. Он взял руку Лори, затем руку Мерьем, и поцеловал их одного за другим.
  
  «Ради вашей репутации я вас здесь подведу», - сказал он. «Кто бы поверил в нашу невиновность, если бы вы вышли из такой длинной машины, как эта, так рано утром, прямо перед своим домом? Ваш муж может смотреть вниз из окна, и что тогда? Что, если он станет подозрительным? Я дрожу от этой мысли. В конце концов, перо сильнее меча ».
  
  Он вышел из машины и стал с ними на тротуаре.
  
  Водяной свет пробивался сквозь липы, посаженные вдоль улицы. «Какой прекрасный район для жизни», - сказал Гейдрих. «Но теперь, когда вы увидели мой дом, возможно, я смогу уговорить вас приехать еще раз. Я надеюсь, что это так!"
  
  Три черные машины умчались.
  
  
  
  
  5
  
  В КВАРТИРЕ БЫЛО ТИХИМ. ХАББАРД ПИСАЛ; Пол ушел в парк.
  
  «Думаю, мы не будем рассказывать об этом эпизоде ​​Хаббарду», - сказала Лори.
  
  «Вы думаете, это его рассердит?»
  
  "Возможно. Но это наверняка заставит его написать об этом. Я думаю, он достаточно написал о Гейдрихе. Вопрос в том, что с тобой делать? »
  
  "А что я?" - сказала Мерьем.
  
  «Этот сумасшедший одержим тобой. Я думаю, тебе следует уехать из Германии ».
  
  «Куда бы мне пойти?»
  
  "Что это значит? Это не конец Гейдриху. Это только начало. Вы можете поехать в Париж, или в «Ид энд Рен Драрен», или даже в Америку ».
  
  «Только если мы все уйдем. Себастьян будет в Париже в следующем месяце ».
  
  Каждый июнь Себастьян приезжал в Париж, и Мерьем приезжала туда, чтобы присоединиться к нему на месяц. Затем она вернулась на лето в «Айд энд Рен Доктор энд Рен».
  
  «Нет», - сказала Лори. «Теперь Хаббарда нельзя прерывать».
  
  «Он может писать где угодно».
  
  Лори покачала головой. «Только не с этими существами, отвечающими за Германию. Мне действительно нужно принять ванну. Потом поговорим еще раз. Я думаю, тебе следует идти немедленно. Бог знает, что Гейдрих может сделать в следующий раз. Арестовать вас, объявить евреем, запереть в комнате и держать как домашнее животное. Он зол.
  
  «Я знаю», - сказала Мерьем. «Но, Лори, он одержим не мной. Я всего лишь предлог. Это ты."
  
  
  
  
  6
  
  После этого Мерим и Лори были арестованы один или два раза в неделю люди Гейдриха. Картина никогда не менялась. Их схватят в Тиргартене около семи часов утра, после прогулки по парку. Одни и те же два сотрудника тайной полиции в одинаковых черных шляпах и черных кожаных куртках всегда производили арест, показывая свои удостоверения личности и повторяя одни и те же слова. Затем была поездка по Берлину на «мерседесе», кофе и выпечка в охотничьем домике с Гейдрихом и возвращение в город на его штабной машине.
  
  Они не изменили своих привычек, потому что было очевидно, что Гейдрих мог найти их, где бы они ни находились. Он знал все об их деятельности в период между арестами. Выпивая кофе и жевая маленькие замороженные пирожные и фруктовые пироги, он говорил: «Вам понравился ужин во вторник с Hornbläser-Lottmanns? Она восхитительна, но он немного компульсивен, тебе не кажется? Все эти звонки! " Или: «Как жаль, что у твоего сына нет друзей среди немецких мальчиков, Баронесс. Говорят, что он филосемит, и это, конечно, выделяет его, особенно с учетом того, что его отец - американец, а президент Соединенных Штатов - еврей. Дети такие жестокие, но такие честные и справедливые! » Он всегда называл Лори «баронессой», словно давая ей восстановленную девственность; она отказалась его поправлять.
  
  Эти встречи произошли, когда Хаббард писал. Хотя Лори никогда раньше не скрывала от мужа, он ничего не знал об арестах. Во время работы, как он делал каждый день с шести утра до полудня, Хаббард не обращал внимания на окружающий его мир. К тому времени, как он вышел из своей письменной комнаты, две женщины вернулись, и все трое вместе пообедали. После этого Хаббард читал вслух свои незавершенные работы, и иногда у них была прогулка - поездка по Грюневальду или посещение художественной галереи или книжного магазина. Иногда они сидели в парке и разговаривали.
  
  По совету друга из американского посольства Кристоферы обсуждали правительство Гитлера и нацистскую партию только на открытом воздухе. «Черт возьми, они повсюду установили микрофоны!» сказал их друг. «Я готов поспорить, что доллары превратятся в пончики, которыми полны твои стены, учитывая, кто твои друзья - или кем были».
  
  Шумные богемные обеды Кристоферов остались в прошлом; почти никто не приходил, кроме Отто Ротшильда, который все еще приходил один или два раза в месяц. Большинство людей, которых они знали, покинули страну, многие из них были тайными пассажирами на « Махикане» на одном из его ночных парусов в Данию.
  
  Обычно после обеда Хаббард и Пол играли в мяч в Schlossgarten. Однажды вечером они пришли домой на час позже. Лори не испугалась: отец и сын были непредсказуемыми - иногда они ходили на Курфюрстендамм за выпечкой, иногда Хаббард брал с собой модель махикана, и они с Полом останавливались, чтобы плыть на ней в декоративном озере Шлосгартен.
  
  Когда в шесть часов раздался звонок в дверь, она подумала, что это Хаббард, который часто забывает свой ключ. Но когда она открыла дверь, Гейдрих стоял в коридоре с серебряным ведром с бутылкой шампанского. На нем была гражданская одежда - темный костюм с шелковым галстуком. Позади него стояли два солдата СС, их руки были увешаны белыми розами, ящики, перевязанные лентами, и поднос, покрытый льняной тканью.
  
  «Я подумал, что будет приятно провести вечер вместе», - сказал Гейдрих. «Я видел твою фотографию при любом свете, но модели во плоти только утром».
  
  «Провести вечер вместе?» - сказала Лори. «Это совершенно невозможно».
  
  «Нет ничего невозможного, когда воля достаточно сильна», - ответил Гейдрих. «Нас не прервут, пока я не скажу. Не бойся. Ваш муж и сын были арестованы в Schlossgarten около часа назад.
  
  "Арестован?"
  
  Гейдрих махнул пальцем. На нем были серо-голубые перчатки. «Их поведение было довольно подозрительным», - сказал он. «Они плыли по озеру на модельной лодке. Насколько я знаю, в трюме были спрятаны игрушечные евреи. Я только что назначил нового человека на остров Рюген, где вы держите свою замечательную парусную лодку, и ему не терпится поговорить с кем-нибудь, кто знает о парусных лодках по Балтийскому морю. Я тоже. Вы можете догадаться, почему? "
  
  "Нет."
  
  «Потому что я тоже купил дом на острове в Балтийском море. Я увлеченный моряк, как и вы. Кто знает? Возможно, встретимся на воде. Возможно, мы могли бы устроить пикник все вместе ».
  
  Гейдрих поставил ведро с вином. Его люди поставили цветы в вазу и разложили вещи, которые они унесли наверх, на подносы.
  
  «Только самое лучшее, - сказал Гейдрих. «У СС отличная курьерская служба: розы из Италии, русская икра из Черного моря, гусиная печень из Страсбурга, шампанское« Круг '09 ». И две красивые шляпки из Парижа. Пожалуйста, примерьте их, дамы. Не могу дождаться, когда увижу тебя в них ».
  
  Лори и Мерьем так и сделали. Гейдрих откинулся назад в своем костюме Сэвил-Роу и восхищался ими. «Как бы я хотел сфотографировать это!» он сказал. «Увы, камеры нет». Его слуги передали поднос с бокалами шампанского и еще один с едой.
  
  «Теперь идите, - сказал им Гейдрих. «Смотри на дверь». Он улыбнулся Лори. «Я выставляю охрану на случай, если ваш муж сбежит. Но я не думаю, что он это сделает. Я думаю, вы знаете нового человека на Рюгене - Франца Штутцера. Он очень компетентный, один из моих любимых. Он пришел сюда на обед мальчиком с напористым русским другом вашего мужа, который называет себя Ротшильдом. Вы помните Франца?
  
  "Да."
  
  «Он будет очень доволен. Он был совершенно поражен тобой.
  
  Гейдрих попросил Лори поиграть на пианино. «Сядьте рядом с ней на скамейку, пожалуйста, фройлейн Мерьем», - сказал он.
  
  Мерьем сказала: «Но я не играю».
  
  "Я знаю. Я хочу видеть вас двоих бок о бок ».
  
  "Что бы вы хотели услышать?" - спросила Лори.
  
  «Мои вкусы, как вы знаете, просты. Я предпочитаю Штрауса. Возможно, «Вальс веселой вдовы». Вы знаете это, Баронесс?
  
  «Это Франц Легар».
  
  «Неужели это правда? Как много ты обо всем знаешь! И я надеюсь, ты научишь меня всему этому ».
  
  Послушав час на пианино, иногда побивая время бокалом с шампанским, Гейдрих повернулся к Мерьем.
  
  «Как это ни странно, фройляйн, мы никогда не обсуждали самое известное о вас».
  
  "И что это?"
  
  «Ваше второе зрение. Такие сказки мы слышали о ваших предсказаниях! Не думаю, что вы понимаете, насколько вы знамениты. Все в Берлине думают, что ты непогрешим. Даже фюрер слышал о вас. Он, так сказать, сам ясновидящий, хотя и на очень, очень высоком уровне. Ты читаешь ладони? "
  
  «Нет», - сказала Мерьем.
  
  "Очень жаль. Я всегда хотел читать по ладони, но каждый раз, когда я пытаюсь, гадалка на мгновение смотрит на нее, а потом отказывается продолжать. Абсолютно отказывается! Я не могу сказать вам, как часто это происходило. Если не ладони, то каков ваш метод? »
  
  "Карты."
  
  «Тогда нам нужны карты». Снова улыбнувшись, он полез в карман и вытащил новую колоду, все еще в целлофане. «Начнем сразу. Есть стол? »
  
  Мерьем попросила его перетасовать и вырезать. Гейдрих разделил карты на четыре стопки в соответствии с инструкциями, держа сигару между пальцами руки, которая держала карты.
  
  «Могу ли я задать вопросы?» он сказал.
  
  Мерьем еще не взяла карты. «Какие вопросы вы хотите задать?»
  
  "Никто. Что бы вы ни рассказали мне о будущем, я полностью поверю ».
  
  Мерьем взяла карты и посмотрела на них. Она была очень тихой. «Я ничего не могу вам сказать, - сказала она.
  
  Гейдрих в притворной злости стукнул кулаком по столу. "Опять таки! Но на этот раз я могу настоять. Расскажи мне, что ты видишь ».
  
  «Это не ясно, - сказала Мерьем. «Снова разрежь карты».
  
  Гейдрих так и сделал. «Если вы видите любовь, сразу же скажите мне», - сказал он.
  
  «Я видела это раньше, но в прошлом», - сказала Мерьем. «Когда-то вы любили человека с родинкой».
  
  Гейдрих был поражен. «Боже мой, да!» он сказал. «Какой формы была родинка?»
  
  «Как лепесток».
  
  «Как слеза - как твоя татуировка! Об этом никто не знал. Это просто потрясающе. Что ты видишь сейчас? »
  
  Мерьем посмотрела на карты, разложенные на столе перед ней. Казалось, она не хотела прикасаться к ним.
  
  «У вас будет собственное королевство и вы будете править им», - сказала она.
  
  «Царство! Какое королевство? Где?"
  
  «На востоке», - сказала Мерьем.
  
  "Когда?"
  
  "Скоро."
  
  "Что еще?"
  
  «Это все, что я могу вам сказать».
  
  Гейдрих сиял. «Неудивительно, что другие гадалки не сказали мне правду», - сказал он. «Царство! Кто бы мог поверить в такое? » Он сложил карты в стопку. «Я собираюсь оставить их себе», - сказал он, кладя их обратно в карман. «Никто другой не должен использовать эти карты».
  
  Двое эсэсовцев поднялись наверх в одиннадцать часов и убрали бутылку, стаканы и другие вещи, которые принес Гейдрих, даже шляпы и розы. «Можешь оставить себе эти chez moi», - сказал он. «Мы должны быть осторожными. В следующий раз, когда вы придете ко мне, вы сможете надеть шляпы, и мой фотограф сделает снимки ».
  
  У двери он поцеловал их руки одну за другой. «Я должен пожелать спокойной ночи», - сказал он. "Долг зовет. Мы скоро встретимся снова - и, помни, я надеюсь, что вы оба приедете ко мне в мое королевство на востоке.
  
  Вдруг он увидел что-то из-за плеча Лори. В кабинете Хаббарда горела лампа, и что-то внутри привлекло его внимание. Он прошел по коридору и вошел в комнату. Обнаженный кабинет Зенца, изображавший Лори, висел над столом. Он ахнул, глядя на это.
  
  «Wunderschön!» воскликнул он.
  
  После того, как он ушел, Лори пошла в ванную, и ее вырвало. Когда она вернулась в гостиную, бледная и изможденная, она обнаружила, что Мерьем сидит на диване, поджав под себя ноги. Лори открыла все окна и несколько мгновений стояла перед одним из них, глубоко дыша. Затем она села рядом с Мерьем.
  
  «Что вы действительно видели в карточках?» спросила она.
  
  «То, что я сказал - Гейдрих правит королевством».
  
  «Бог знает, что все возможно. Но ты не сказал ему всего. Я видел это по твоему лицу. Что еще вы видели? "
  
  "Смерть."
  
  «Война?»
  
  «Хуже войны. Я не знаю, что это было.
  
  "Что еще?"
  
  «Гейдрих, умирает. Он умирает первым, раньше остальных ».
  
  «Не скоро».
  
  «Нет», - сказала Мерьем. «Не скоро. Лори, забери от него Пола.
  
  Лори поднялась и подошла к открытому окну. На улице внизу Хаббард и Пол выходили из большого черного автомобиля.
  
  «Интересно, что он захочет взамен?» она сказала. «Знаешь, Мерьем, это очень странно, но еще до его рождения я думала, что Пол в опасности. Я знал, что этот день настанет. Но как? Я не вы. Как я мог знать? »
  
  Ключ Хаббарда повернулся в замке, и он и Пол вошли в комнату.
  
  «Что ж, вы двое», - сказала Лори, ярко улыбаясь. "Пора."
  
  
  
  
  7
  
  После того, как ПОЛ улегся спать, Хаббард рассказал подробности их встречи с тайной полицией. «Ничего особенного, - сказал он. «Нас арестовали двое мужчин в кожаных куртках в Schlossgarten и доставили в штаб-квартиру гестапо. Там нас ждал денди ».
  
  Кристоферы называли человека Гейдриха Франца Штутцера «Денди», потому что именно это означало его фамилия на английском языке, и потому что он всегда был одет полностью в черное, как актер, играющий Смерть в художественном фильме - черное кожаное пальто гестапо, черная шляпа, черный ребенок. перчатки, черная куртка, черные бриджи, черные сапоги для верховой езды, черный галстук.
  
  "Что он хотел?" - спросила Лори.
  
  «Это было очень странно», - ответил Хаббард. «Я ожидал много вопросов о ночном плавании в Данию с запрещенным грузом. Но все, о чем он хотел поговорить, это паспорт Пола ».
  
  "Что насчет этого?"
  
  «Он сказал, что американский паспорт Пола недействителен по законам Германии. Он снова и снова повторял одну и ту же фразу: «Этот ребенок родился в Германии от матери-немки, следовательно, он гражданин Германии, у которого должны быть немецкие документы». «
  
  "А что ты сказал в ответ?"
  
  «Я спросил его, как любой наполовину американец может быть немцем по расовым законам».
  
  "Ой? И что он на это сказал? »
  
  «Он сказал, что это опасный вопрос, потому что расовые законы применимы к евреям. Это заставило его задуматься, есть ли еврейская кровь на американской стороне. «Это многое объясняет, - сказал он. На самом деле, это была комедия - комната без окон, яркий свет на столе, сияющий в наших глазах, Статцер, скрывающийся в тени, охранник за дверью, бессмысленные вопросы. Он повторял одно и то же снова и снова, как будто убивал время ».
  
  «Может быть, он был. Что еще он сказал о Поле? »
  
  "Я говорил тебе. Он хотел сказать только одно: его американский паспорт недействителен в глазах правительства Рейха ».
  
  Лори подошла к открытому окну и посмотрела на улицу. Потому что было очень поздно, никакого шума не было, уху нечего было уловить. Сквозь липы светился свет лампы, отбрасывая пятнистые тени, создавая иллюзию, что они живут в подводном городе. Гётештрассе казалась пустой. Но было ли это? В этом было невозможно быть уверенным.
  
  «Я думаю, нам нужно пойти поужинать завтра вечером», - сказала Лори.
  
  
  
  
  Поскольку ночью туда почти никто не ходил, они ужинали в шведском павильоне в Грюневальде с другом Пола и Хаббарда из американского посольства. Он был еще одним одноклассником Хаббарда - они, казалось, были повсюду, - и он хорошо знал Лори. Хотя он не был родственником, Пол называл его «дядей». Это была идея человека. «Дядя Что?» - спросил Пол. «Просто« дядя », - сказал пожилой мужчина, - я единственный, кто у тебя есть, так что в формальностях нет нужды».
  
  Хаббард повторил историю своего ареста.
  
  «Вы сделали что-нибудь, чтобы рассердить этого человека, Штутцера?» - спросил американец.
  
  «Лори недавно ударил его по лицу на глазах у пятидесяти человек, - сказал Хаббард. «Это могло его расстроить».
  
  - Клянусь Джорджем? Кровь пролить? "
  
  «Немного из носа», - сказал Хаббард. Он рассказал историю - как старый пьяница, контуженный ветеран, которого все знали и терпели, пил сливки из маленького кувшина, который приносили с кофе Штутцера за уличным столиком, как Штутцер размахивал ботинком, как Лори так сильно ударила его, что у него слетела черная шляпа, как увезли пострадавшего в больницу.
  
  «Этого было бы достаточно», - сказал американец. «С точки зрения американских законов, этот человек ошибается насчет гражданства Пола. Тот факт, что он родился за границей от матери-иностранки, ничего не значит. Он полноценный гражданин Америки. Если немцы потребуют и его, он может пройти немецкую военную службу. И, очевидно, могут быть и другие неудобства ».
  
  Лори сказала: «Ты говоришь, что не могла защитить его?»
  
  «Это могло быть сложно. Даже если его гражданство не оспаривалось, он, как и все остальные, подчиняется немецкому законодательству, пока живет в Германии, независимо от его отцовства ».
  
  «Немецкий закон?» - сказала Лори. "Что это такое? Эти люди делают все, что хотят ».
  
  «Верно», - сказал американец. «Это не та страна, в которой можно жить, если хочешь бить гестапо по лицу».
  
  «Что сделано, то сделано», - сказала Лори.
  
  «Снова правда». Американец похлопал ее по руке. «Я тебе вот что скажу», - сказал он. «Я плыву в Нью-Йорк в следующий понедельник. Я был бы рад иметь компанию Пола ».
  
  «Я телеграфирую Эллиоту», - сказал Хаббард.
  
  Американец улыбнулся своей небрежной улыбкой. «Почему вы не разрешаете мне делать это из посольства?» он сказал. - Здесь почтмейстер Нуси Паркер. Я тоже закажу отрывок Пола.
  
  Пол сидел справа от матери. Он взял ее за руку под столом. Он был почти идентичен его собственному, с длинными заостренными пальцами и гибкими костями. Поскольку Лори с детства играла на пианино каждый день, у нее были очень сильные руки. Она переплела свои пальцы с его и сплела их руки в кулак. Ее глаза улыбнулись, когда она посмотрела на него. Сжимая руку Пола, пока кожа не побелела, она глубоко вздохнула и покачала головой, как будто желая избавиться от плохих воспоминаний. На борту корабля и в течение многих лет после этого Пол гадал, что это могло быть за воспоминание, если оно было воспоминанием.
  
  
  
  
  8
  
  В TIFAWT, ЧЕТВЕРТЬЮ СПУСТЯ, ВОЛЬКОВИЧ СКАЗАЛ: «И что же дальше?»
  
  «Остальное ты знаешь», - ответила Лла Кахина. «Лори исчезла».
  
  «Не раньше, чем через два года. Что произошло за это время? »
  
  «Гейдриху стало хуже. Это было похоже на игру в куклы - сядьте здесь, наденьте это, скажите так, съешьте еще немного пирожных. Иногда он просил меня прочитать карты ».
  
  "Что ты видел?"
  
  «Я всегда говорил ему, что он будет править королевством на востоке. Это было то, что он хотел услышать ».
  
  "Ты был прав. Гитлер сделал его защитником Богемии и Моравии. Фактически он был королем Чехословакии ».
  
  «Это было после моего пребывания в Германии. Лори и Хаббард вытащили меня из страны в 1939 году - отвезли в Данию на Махикане ».
  
  «Как они могли сойти с рук без ведома Гейдриха? Он руководил всей операцией нацистской тайной полиции ».
  
  «Я думаю, он знал. У него был Штутцер на Рюгене, чтобы наблюдать за Кристоферами, но Штутцер никогда не пытался помешать им отплыть. Когда они вернутся, он обыщет лодку и предъявит обвинения, но это все. Я думаю, Гейдрих хотел, чтобы они совершили эти преступления. Это дало ему власть над Лори. Если она не сделает то, что он хотел, он мог бы посадить Хаббарда в тюрьму - даже убить его. Он имел власть над жизнью и смертью над каждым в Германии ».
  
  «Неужели он действительно думал, что вы еврей?»
  
  «Какое это имело значение? Я был просто частью декора. Это Лори очаровала его, потому что она была намного выше него. Он был загипнотизирован тем обнаженным рисунком, который Зэнц нарисовал на ней, когда она была беременна Полом. Он приходил и смотрел на нее, когда Хаббарда не было. Однажды он явился переодетым, когда там был Хаббард ».
  
  «В маскировке?»
  
  «Серый парик, борода, даже накладной нос. Он сказал, что был рейхсинспектором живописи. Он устроил ужасную сцену, крича на Хаббарда. «Почему у вас все эти еврейские картины?» он сказал. «Послушайте, вы позволили еврею нарисовать вашу жену обнаженной! Все это дерьмо будет конфисковано и сожжено! » Но ему понравилась картина. "Я должен иметь это!" он сказал бы Лори. - Если бы я взял это, твой муж узнал бы о нас. Но если я его конфискую ... »
  
  «Хаббард никогда ничего об этом не подозревал?»
  
  «Почему он должен? Они любили друг друга ».
  
  «Но она позволила этому случиться».
  
  «Что она должна была с этим делать? Хаббард и Пол были заложниками Гейдриха ».
  
  «Это было нечто большее, чем это».
  
  «Это возможно», - сказала Лла Кахина.
  
  Наступали сумерки. По соседству муэдзин созвал салят аль-магриб .
  
  «Единственное, что Кристоферы взяли с собой, помимо одежды, когда они наконец попытались выбраться из Германии, - это рисунок Лори», - сказала Лла Кахина. «Гестапо конфисковало его при аресте Лори. Больше его никто не видел. И ее тоже.
  
  Лла Кахина увидела кого-то позади Волковича и улыбнулась. Она раскрыла руки в знак любви. Зара Кристофер вошла во двор и поцеловала старуху в щеки. Лла Кахина посадила ее к себе на колени и погладила ее густые светлые волосы.
  
  «Кто, Нанна?» - спросила Зара.
  
  «La belle dame sans peur», - сказала Лла Кахина. «Прекрасная дама, которая ничего не боялась».
  
  
  
  
  9
  
  ВОЛЬКОВИЧ УЕЗЛА НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ НА РАССВЕТЕ. КЭТИ НЕРВНО разрешила Заре поехать с ним в горы до финикового дерева Джаваби.
  
  «Просто запомни свое обещание», - сказала Кэти Волковичу. «Ни слова о Павле и остальных».
  
  «Хорошо», - ответил Волкович. «Но я не знаю, о чем ты так беспокоишься. Он ушел, дорогая. Малыш никогда его не увидит ».
  
  «Вы уверены в этом? Они нашли бы друг друга, если бы знали друг о друге. Ничто никогда не останавливало Пола, и она такая же, как он ».
  
  «Что, если бы они сделали? Они отец и дочь. Вы завидуете своему ребенку? "
  
  «Я хочу, чтобы она была счастлива, вот и все. Я хочу, чтобы она была свободной. На Кристоферов есть проклятие.
  
  "Хорошо. Я сохраню это безличным. "
  
  До сих пор Волкович не упоминал имя Кристофера Зарах. В этом не было необходимости. Волкович был тем, кто сообщил ей, в первых словах, которые он сказал в ее присутствии, что ее отец существует. После этого, доверив подробности Кэти и Лле Кахине, он положился на изобретательность ребенка.
  
  Сразу после рассвета они спешились - Зара со своей кобылы, Волкович с его осла - и позавтракали под финиковым деревом. Под ними лежала деревня, слюдяные стены рассеивали лучи раннего утреннего солнца. В другом направлении заснеженные пики Идарена Драрена освещали тот же горизонтальный свет. Если Волкович оценил это уникальное зрелище, он не подал виду.
  
  «Я думаю, тебе следует выучить китайский язык», - сказал он.
  
  "Китайский язык? Зачем?"
  
  «Возможно, вам когда-нибудь придется поехать в Китай».
  
  "Почему?"
  
  "Кто знает? Может, навестить родственников.
  
  Зара чистила апельсин, поворачивая его против ножа, чтобы образовалась длинная непрерывная спираль кожи. Она закончила то, что делала, разделила апельсин пополам и поделилась им с Волковичем. Он съел ее медленно, часть за частью, затем взял ребенка за руки.
  
  «Пора прощаться», - сказал он. «Прежде чем я уйду, я хочу, чтобы вы знали, что я пришел сюда, чтобы увидеть вас, никого другого. Я сделал это, потому что знал, что могу доверить тебе кое-что. Я друг твоего отца. Что бы вы ни услышали в будущем, что бы другие люди ни пытались вам сказать, это правда. Помни это. Когда ты увидишь его, и я знаю, что ты когда-нибудь его найдешь, скажи ему то, что я тебе сказал.
  
  Он отпустил ее руки. «Откройте книгу, которую я дал вам, на страницу сто», - сказал он. Зара так и сделала и нашла совершенно новую американскую стодолларовую купюру. Волкович сказал: «Разорви его пополам». Без колебаний Зара сложила хрустящую банкноту пополам, согнула и аккуратно разорвала по шву. «Оставь себе половину, а другую отдай мне», - сказал Волкович. И снова Зара повиновалась.
  
  «Не теряйте свою половину», - сказал Волкович. «Когда-нибудь кто-нибудь может дать вам вторую половину. Если он совпадает, вы узнаете, что тот, кто дает его вам, является другом вашего отца, как и я, и что я сказал этому человеку то, что хочу, чтобы вы знали, - то, что важно для вашего отца. Даже если я умру, все, что вам скажет человек с другой половиной сотни, исходит прямо от меня. Понятно?"
  
  Зара кивнула.
  
  «Хорошо», - сказал Волкович. Он подтолкнул ее к лошади, и когда она посмотрела с седла на его широкое домашнее лицо, он усмехнулся ей.
  
  «Не забывай, - сказал он. "Я рассчитываю на вас."
  
  
  
  
  
  
  ИНТЕРЛЮДИЯ
  
  _1.jpg
  
  КРАСИВЫЕ МЕЧТНИКИ
  
  «OG ЖИВЕТ БУДУЩИМ», - СКАЗАЛ ПАТЧЕН. «ВСЕ БОЛЬШИЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ джокеры умеют. Он не может дождаться, когда Сестра обнаружит лягушку в своей постели или таз с водой, балансирующий на двери, и выльется на голову кузена Оскара. Вот почему ему нравится твоя идея - это потрясающая шутка ».
  
  «Но тебе это не нравится», - сказал Кристофер.
  
  «Я этого не говорил», - ответил Патчен. «Но он не отвечает на то, что вы говорите, это важный вопрос:« Почему? » «
  
  "Нет. Все, что он делает, это дает вам возможность задать вопрос тому, кто знает ответ ».
  
  Они вместе шли домой после ужина в честь дня рождения Патчен. Они задержались у OG допоздна, захваченные его энтузиазмом по поводу идеи Кристофера.
  
  OG, который всегда настаивал на том, что все хорошие идеи можно выразить в одном предложении, был очарован простотой плана: вытащить похитителя наружу, изолировав его от единственной цели. "Вот и все!" он плакал. «Привяжи козу в лунном свете, залезь на дерево, подожди тигра».
  
  Теперь, проходя мимо тихих особняков скрытого квартала О.Г., Патчен обсудила предложение более спокойно. «Как именно нам вести врага к выбранной нами цели?» он спросил.
  
  «Удалив все цели, кроме той, которую вы хотите, чтобы он поразил», - ответил Кристофер.
  
  «Я понимаю принцип, - сказал Патчен. «Но вы говорите о многих людях. У нас есть станции, базы и операции глубокого прикрытия в каждой стране мира. Расскажи мне поподробнее ».
  
  Кристофер сделал это лаконично: очистил посольства от людей, работающих в Экипировке, прервал контакт со всеми агентами в мире, ничего не объяснил, вызвал невыносимое любопытство. Затем выставьте кого-нибудь в открытую - по одному в каждой опасной зоне, на Ближнем Востоке, в Европе, в Вашингтоне - и дождитесь, пока похитители нанесут удар.
  
  «Вы имеете в виду заманить ловушку с настоящими экипировщиками, которые знают настоящие секреты?»
  
  «Они должны быть искренними, чтобы противостоять наркотику. Но им не обязательно вдаваться в подробности. Вы бы их сфальсифицировали - дайте им что-нибудь, чтобы они признались, что они верят в правду, что-то, -… он произнес следующие слова, имитируя пылкий тон 0. Г.… Джим Корбетт попал под его удар ».
  
  Патчен не был удивлен. «Вы имеете в виду ложь нашим людям, подставили их?»
  
  Кристофер даже не улыбнулся. «Если вы хотите, чтобы они эффективно лгали под этим наркотиком, - сказал он, - им придется поверить в то, что они говорят правду».
  
  «Голос опыта», - сказал Патчен.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Разве это не то, что произошло в Китае? Разве вы не продержались под их допросом до конца, не сказав ничего, кроме правды, какой вы ее знали? »
  
  Кристофер остановился как вкопанный. «Да», - сказал он. «Я никогда не думал об этом так. Но это то, что я делал. В противном случае не было бы никакой надежды ».
  
  "Нет надежды?"
  
  «Я думал, что никогда не выберусь отсюда», - сказал Кристофер. «Если бы я солгал, чтобы доставить удовольствие людям, которые держали меня в своей власти, что бы я оставил?»
  
  Они находились в густом рукотворном лесу, в котором каждый величественный могильный дом стоял на поляне, скрытый от соседей и оторванный от городской жизни; Тишина была зловещей - даже глубже, чем тишина Маньчжурии, где Кристофер в своей тюремной камере всегда слышал, как дует ветер, или идет дождь, или охранник, отхаркивающий и плевавший за решеткой.
  
  После короткой паузы, всего на шаг или два, Патчен снял напряжение своей маленькой шуткой о О.Г. и своим язвительным мнением, которое они оба разделяли, о двуязычных куртизанках Вашингтона.
  
  «Циркум», - сказал он на ломаном латыни старика. "Оглянись."
  
  
  
  
  
  
  
  IV
  
  _1.jpg
  
  BYGONES
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ОДИН
  
  _1.jpg
  
  
  
  
  1
  
  Десять лет спустя после ареста и заключения в тюрьму Пола Кристофера китайские коммунисты Дэвид Патчен встретился в Токио с человеком по имени Йехо Стерн. Патчен стал директором службы всего за две недели до этого, и это была его первая встреча с главой внешней разведки с момента его назначения. Йехо Стерн не поздравил Патчена с повышением. У него не было манер в обычном смысле этого слова; он лишил свою личность и внешность всех буржуазных черт из соображений национальной гордости и не хотел, чтобы его принимали ни за что, кроме того, кем он был, евреем, который чудом спасся своей жизнью из христианского мира и теперь имел означает защитить себя и других от его убийственных заблуждений. Для Йехо вежливость была строго утилитарной, и ее единственное правило можно было выразить в одном предложении: никогда не делайте ничего, что могло бы нарушить секретность. Йехо расценил эту встречу, которая была организована без объяснения причин в короткие сроки, как нарушение этикета. За более чем двадцать лет тайных встреч он и Патчен никогда прежде не встречались на открытом воздухе, не говоря уже о чужой стране, населенной другой расой людей. Даже среди себе подобных они были заметной парой: Йехо был толстым, но очень невысоким мужчиной, почти карликом, а Патчен был выше шести футов ростом и выглядел даже выше, потому что был таким худым.
  
  Теперь они стояли бок о бок на мосту полнолуния в саду Коракуэн в центре Токио. Было очень раннее утро в холодный, дымный день, но парк уже был полон японцев. Прирученный карп болтался в мутной воде под мостом в ожидании кормления. Йео не смотрел на золотых и серебряных рыб, некоторые из которых были старше самого старого из ныне живущих людей; они были неуместны. Звук разносился по стоячей воде. Это было актуально.
  
  «Почему вы выбрали это место для встречи?» - спросил он, оглядываясь по сторонам, прежде чем заговорить, а затем едва произнес слова.
  
  «Я хотел поговорить с вами перед завтрашним отъездом в Китай», - сказал Патчен.
  
  Несмотря на влажную архипелажную погоду, Йехо был одет в свою иерусалимскую одежду: рубашка с короткими рукавами, открывающая его короткие мускулистые руки, мятые хлопчатобумажные брюки, сандалии, без галстука. Он всегда носил сандалии; у него не было галстука, и говорили, что он даже не знал, как его завязать. Равные ему звали его Йехо, но никогда не Стерн, что не было его именем в любом случае, но сокращенная форма имени, которую его семья получила в 1787 году, когда Австрия приняла закон, требующий от всех евреев, живущих в ее границах, принять германизированные фамилии. Процветающие семьи были названы в честь драгоценных камней (Рубин) или цветов (Розен) или за такие замечательные качества, как честность (Эрлих). Большинство обычных людей, которые не могли давать взятки, получали одно из четырех утилитарных имен, связанных с их внешностью: Schwarz (черный), Weiss (белый), Klein (маленький), Gross (большой). Несчастных обременяли шутками в качестве имен. Предок Ехо, кожевник, от которого пахло пуэром, раствором горячей воды и собачьего навоза, в который замачивали шкуры животных после обработки известью, был внесен в списки как Хундштерн, или «собачья звезда».
  
  По прибытии в Палестину Йео сократил его до Штерн, резонансного имени в истории создания еврейского государства. В его собственной организации и в Outfit, где у Йехо было много поклонников, но мало знакомых, его называли Мемунех, Большой Босс. Это не оскорбляло его непобедимой скромности.
  
  Чтобы смотреть в лицо Патчену, не напрягая его шею, Ехо пришлось стоять в нескольких шагах от него. У него были большие полупрозрачные уши, и поскольку он стоял спиной к утреннему солнцу, они светились ярко-розовым светом.
  
  «Итак, - сказал он. "Говорить."
  
  Патчен сказал: «Я хочу сделать китайцам одолжение».
  
  Ехо прищелкнул языком. "Другой?"
  
  В Китае, где американцам было запрещено ходить более двадцати лет, Йехо приветствовали как честного посредника. В дополнение к бизнесу, который он выполнял во имя своей службы, он также оказал много услуг от имени Патчен. Обычно они принимали форму небольших, но ценных подарков, которые были полезны китайцам в их операциях против их заклятого врага, Советской России - часть оборудования, обрывок информации, решающий загадку, своевременное предупреждение. Ехо никогда не просил ничего взамен этих бенефициаров, но, доставив их, он всегда осторожно расспрашивал об американском пленнике Поле Кристофере, чтобы китайцы поняли, откуда на самом деле пришла эта услуга.
  
  Пока они не подавали никаких признаков того, что когда-нибудь отпустят Кристофера; в своих методах наказания китайцы уделяли большое внимание раскаянию, признанию и исправлению, но Кристофер отказался признать свои преступления против Китая. Они объяснили, что если он не признается и не извиняется, он обречен.
  
  На мосту Полнолуния в Токио Патчен посмотрела в перевернутое лицо Йехо Стерна и сказала: «Я хочу подарить им Баттерфляй».
  
  «Дать им бабочку?»
  
  Ехо в недоумении вскинул свои короткие руки и повернулся спиной.
  
  
  
  
  Баттерфляй был криптонимом, по которому Патчен и Йехо, а также двое или трое других знали сотрудника российской разведки - они называли ее так, или RIS, но никогда не «советской разведкой» или «КГБ», потому что в их По мнению, Советского Союза не существовало, только Российская империя действовала под вымышленным именем.
  
  Последние полтора года Йехо и Патчен и небольшая группа людей из двух их организаций уделяли пристальное внимание Butterfly. Он привлек их внимание после того, как управлял убийством или похищением полдюжины агентов Китайской Народной Республики в Европе и Африке. На первый взгляд, это были бессмысленные операции. Жертвы не причиняли русским никакого вреда, и даже если бы все было наоборот, для спецслужб редко бывает хорошей практикой убивать известного врага, потому что жертва будет заменена только тем, кого она не знает и должна поэтому выявляйте и нейтрализуйте с большими затратами времени, рабочей силы и денег.
  
  Сама бессмысленность этих операций вызвала любопытство Патчен: если у действия не было очевидной цели, значит, должна быть скрытая цель. Чтобы выяснить, каков был секретный мотив RIS, он создал команду для наблюдения за Баттерфляй, назначив Горация Хаббарда, младшего кузена Пола Кристофера, ответственным за эту операцию. Патчен полностью доверял Горацию на основании его родословных, но он был квалифицирован и в других отношениях: после того, как он возглавил стрелковый взвод морской пехоты в Корее, он сконцентрировался на китайском языке в Йельском университете, а позже выучил арабский язык, работая в Отряде на Ближнем Востоке. Он работал на Барни Волковича во Вьетнаме, где он освоил вьетнамский язык и был последним американцем, который видел Кристофера до того, как он исчез в Китае. Гораций был склонен к опасным операциям, и, поскольку он говорил на многих восточных языках, ему приписывали понимание восточного ума. Он собрал группу, в которую вошли несколько американских китайцев, немногочисленные китайские беженцы из Вьетнама, и с помощью компьютерного эксперта по экипировке нацелился на китайские миссии в Европе, офицеры разведки которых, скорее всего, пострадают в следующий раз.
  
  Компьютерный эксперт, старая дева, специализирующаяся на законах вероятности, предсказала, что следующее убийство произойдет в нейтральной стране - возможно, в Австрии, но, более вероятно, в Швейцарии, потому что там было больше путей эвакуации. Через месяц еще один китаец был застрелен, ожидая контакта в парке Мон Репо в Женеве. Как и во всех предыдущих случаях, убийцы использовали 7,65-мм пистолет-пулемет «Скорпион» чешского производства с глушителем, выпустив все двадцать патронов из магазина в спину цели с расстояния около одного метра.
  
  Свидетелями убийства были агенты Горация, представившиеся туристами с Дальнего Востока. С помощью видеокамеры, спрятанной в детской коляске, они записали убийство на пленку, а затем проследовали за убийцами до убежища через французскую границу в Аннемассе. Это привело американскую команду к группе поддержки террористов, а со временем и к самому Баттерфляй.
  
  Из данных файла Outfit компьютерный эксперт установил, что ложное имя RIS Баттерфляй, то есть то, которое он использовал в своей штаб-квартире в Москве, было Герман Вольински. Он свободно говорил на арабском и английском языках и был экспертом в области стрелкового оружия, взрывчатых веществ и небольших партизанских операций.
  
  «Самое странное в этой операции, - сообщил Гораций, - что все стрелки Баттерфляй и весь вспомогательный состав - это палестинские арабы или буржуазные европейские левые - романтические женщины, примерно в половине случаев, - которые сочувствуют делу палестинцев. Вопрос в том, зачем им использовать арабов для убийства китайских коммунистов? »
  
  «Я не знаю», - ответил Патчен. «Но поскольку речь идет об арабах, я думаю, нам лучше спросить Мемунех».
  
  Патчен прилетел в Тель-Авив и рассказал Йехо Стерну все, что Outfit знал о Butterfly. Йео внимательно слушал - гораздо внимательнее, чем Патчен или начальник любой другой секретной службы в мире. Страна Ехо, Израиль, была одна в мире, окруженная врагами. Его мать и отец, а также все остальные члены его семьи, кроме него самого, погибли в нацистских лагерях смерти, а до этого его предки были убиты крестоносцами, сожжены на костре инквизиторами, изнасилованы и зарезаны казаками и разорваны набожными людьми. толпа, члены которой считали, что евреи пили кровь христианских младенцев. У Йехо не было ни малейшего сомнения в том, что враги Израиля хотели убить каждого еврея, которого Гитлер оставил в живых, вместе со всеми их детьми и внуками, вплоть до последнего младенца, который подозревался в том, что в его жилах течет хоть одна капля еврейской крови. Ему не потребовалось много времени, чтобы сформировать мнение об истинных целях операций Баттерфляй против китайцев. Достаточно скоро террористы Баттерфляй начнут убивать евреев - Йео был в этом уверен. Заставить убийц ждать, пока они выполнят свою настоящую работу, чтобы получить свою настоящую награду, было всего лишь упражнением в контроле и дисциплине.
  
  «Он тренирует палестинцев?» Йехо сказал. «Тогда все это не что иное, как репетиция. Этот русский поливает своих собак кровью. Далее идет настоящая операция - против Израиля, против США ».
  
  «Но зачем убивать столько китайцев?» - спросил Патчен. «Почему бы с самого начала не преследовать евреев или даже американцев?»
  
  «Потому что он хочет уединения», - ответил Ехо. «Из всех людей на земле китайцы наиболее изолированы, с наименьшей вероятностью расскажут западной прессе, что с ними происходит и кто несет за это ответственность. Не то чтобы СМИ или даже западные правительства это волновало. Их интересует только то, что происходит с белыми людьми ».
  
  
  
  
  Отряд японских туристов, низкорослых невзрачных людей, таких как Йехо, в дешевой иностранной одежде, двинулся на мост Полнолуния за девушкой в ​​элегантной синей форме и белых перчатках. Они остановились, послушно прислушиваясь, пока проводник описывал мост и озеро. Затем они подошли к перилам один за другим и накормили рисовыми шариками карпа, который в таком большом количестве обучился прямо под поверхностью, что напоминал ржавый карнавальный механизм, упавший в мутную воду.
  
  «Отдать бабочку китайцам?» Йехо сказал. «Нет, абсолютно нет».
  
  «Ага, послушай, - сказал Патчен.
  
  «Почему я должен слушать? Никогда. Это все."
  
  Знать, кто такой Баттерфляй, наблюдать за ним, выявлять и контролировать его активы, стало самой важной операцией Йехо, потому что это могло предотвратить проливание еврейской крови. Если Баттерфляй будет заменен другим русским, могут потребоваться годы, чтобы идентифицировать новичка. Тем временем Йео не знал, откуда придет следующее убийство, следующая бомбардировка, следующее похищение, следующий враг из миллионов, окружавших Израиль. Не было никаких сомнений в том, что бесчисленные враги Израиля нападут, по одному или сообща. Но когда? куда? какое оружие? Йео пошел бы на все, чтобы найти ответы на эти вопросы.
  
  Японская туристическая группа вернулась в строй и двинулась прочь. Патчен протянул Йехо лист бумаги. Ехо неохотно принял это. Это был отчет о наблюдении, составленный командой Горация. Баттерфляй вылетела из Москвы накануне в Стокгольм в составе советской спортивной делегации. Там он сменил паспорта и отправился на пароме в Данию и поездом в Милан в качестве канадского профессора социальной антропологии в творческом отпуске со своей должности в Карлтонском университете в Оттаве. Теперь он был зарегистрирован под этим фальшивым канадским именем в небольшом отеле недалеко от Пезаро.
  
  Итальянский туристический сезон закончился; Немцы, которые летом заполонили Адриатические пляжи, ушли домой. Баттерфляй был практически один в своем отеле; он долго гулял по безлюдному пляжу, вдыхая соленый воздух, пока ждал того, кого ждал. Выйдя из дома, он рассеянно оставил потрепанный портфель Samsonite, в котором лежал фальшивый канадский паспорт, полуиспользованный билет туда и обратно до Оттавы, кошелек с водительскими правами, чековая книжка, кредитные карты и семейные фотографии. его комната. Также рюкзак, полный научных журналов и книг, и напечатанная рукопись статьи о брачных обычаях среди гренландских инуитов.
  
  «Сколько лет этому отчету?» - спросил Йехо.
  
  «Двадцать шесть часов».
  
  «Хорошо, - сказал Йехо. «Скажи мне, почему ты хочешь сделать эту безумную вещь».
  
  «Мы думаем, что Баттерфляй собирается развязать свои сети».
  
  "Что ты имеешь в виду, отпустить их?"
  
  Патчен передал большой коричневый конверт. Ехо заглянул внутрь, изучая содержимое, не вынимая его. Конверт содержал рентгеновский снимок размером восемь на десять дюймов с изображением взрослого мужчины в полный рост. Черные изображения сотен маленьких прямоугольников были разбросаны по всему туловищу и ногам.
  
  "Кто это взял?" - спросил Йехо.
  
  «Мы сделали это в Милане, пока он ждал свои сумки. Это золотые слитки по две унции, их двести двадцать, вшитые в его пиджак и брюки. Фотоаналитики думают, что он также носит с собой много денег в этом поясе с деньгами и в фальшивых задницах - более миллиона долларов ».
  
  «И ты думаешь, он собирается отдать кому-нибудь всю эту добычу?»
  
  «Своим арабам. А потом он пожелает им удачи и попрощается ».
  
  "Почему?"
  
  "Думаю об этом."
  
  Ехо понял точку зрения Патчен. Миссия Баттерфляй заключалась в том, чтобы создать убежище, полное сумасшедших, а затем открыть двери и отпустить их. Он собирался дать им двадцать восемь фунтов золота и миллион долларов валютой, сказать им, что они могут убить любого, кого захотят, и попрощаться. Баттерфляй и РИС никогда не собирались контролировать созданного ими монстра. Они хотели, чтобы эти террористы вышли из-под контроля, действовали в соответствии с незаметным планом - и, прежде всего, отключились от самих себя. Когда начнется бойня, они будут отрицать, что знают что-либо о террористах.
  
  Ехо вернул Патчену его документы. «Хорошо, - сказал он. «Расскажи мне сценарий».
  
  
  
  
  2
  
  Той ночью Хорас Хаббард прибыл в Токио из Милана. ЙЕХО Стерн и Патчен встретили его в два часа ночи в «Пузыре», так называлась звукоизолированная комната из оргстекла в подвале американского посольства. Йехо было намного удобнее здесь, где никакие устройства для прослушивания, даже устройства Outfit, не могли существовать. Он оперся локтями о прозрачную столешницу и внимательно посмотрел на длинное, лошадиное лицо Горация. Он был небритым и бледным, но в веселых глазах не было ни малейшего признака усталости после двенадцатичасового полета над Арктикой.
  
  «Ты похож на своего дядю», - сказал Ехо.
  
  «На самом деле больше похож на моего отца - я унаследовал его темные волосы», - ответил Гораций. «Вы знали моего дядю?»
  
  "Давным давно. Он был благодетелем для меня и многих других ».
  
  Гораций кивнул, не удивившись, и позволил Йехо ответить на этом; он привык встречаться с людьми, у которых были причины с благодарностью вспоминать Хаббарда Кристофера; очень часто они были евреями. Поразительно, сколько из этих несчастных людей были Христофорами - и Пол тоже после того, как его родители ушли; он унаследовал слабость - спас или подружился.
  
  Зная, что Ехо сладкоежка, Гораций принес с собой большой мешок пончиков с желе, открыл его, испуская запах выпечки, и предложил их. Ехо выбрал одну и откусил. Он не притронулся к слабому американскому кофе, предоставленному посольством.
  
  «Итак, Гораций», - сказал Ехо. «Вы - главный похититель. Что это за штука внутри пончика? »
  
  - Паста из красной фасоли, - ответил Гораций. «Они кладут это во все сладкое».
  
  «Это могло быть отравлено».
  
  «Думаю, да, но я сама выбрала эти пончики».
  
  "Вы говорите по-японски?"
  
  «Достаточно, чтобы получить пончики, которые я хочу».
  
  «Вы лично тоже все подбираете для этой операции?» - спросил Йехо. «Правильные люди, правильный план, правильное оборудование?»
  
  «Сведите к минимуму оборудование, - сказал Патчен. «Никаких наворотов. Это просто старомодное похищение ».
  
  «Голос Штаба», - сказал Ехо.
  
  Его собственная слабость к шпионской технике была хорошо известна. Он снабдил своих агентов невидимыми чернилами, багажом с секретными отсеками, миниатюрными радиоприемниками, кодовыми книгами, которые уничтожали себя, когда ампулы с кислотой, спрятанные в их корешках, были раздавлены за мгновение до захвата. В свое время Ехо был отличным полевым агентом, большим контрабандистом. Во время британского мандата в Палестине, когда он был молодым сотрудником еврейского подполья, он пронес пистолет через множество контрольно-пропускных пунктов, разбирая его и прикрепляя разобранные части к различным частям своего тела лентой телесного цвета, к которой он склеил волосы на теле, вырванные из толстых пятен черного меха на груди и спине. Даже когда британцы раздели его догола, они не обнаружили пистолета. Он использовал его, чтобы убить трех человек - двух арабов и еврея-сефарда из Лондона, которого он подозревал в том, что он агент РИС, который уже тогда пытался проникнуть в будущую секретную службу будущего еврейского государства.
  
  «Скажите мне, молодой человек, - сказал он Горацию. «Вы знаете о взрывателе бомбы, которая должна была убить Адольфа Гитлера 20 июля 1944 года?»
  
  Гораций знал все о бомбе и заговоре немецких аристократов с целью убить Гитлера и положить конец войне, но отрицательно покачал головой. Он хотел слушать этого человека, независимо от предмета, так же, как молодой физик хотел бы слушать Эйнштейна.
  
  «Эта конкретная бомба должна была быть бомбой замедленного действия, чтобы дать убийце время уйти», - сказал Йехо. «Но это должно было быть тихо, часы не тикали, потому что все было очень тихо в присутствии фюрера. Был изобретен специальный спусковой крючок - проволока внутри стеклянной капсулы, погруженной в кислоту, внутри металлической трубки. Когда вы раздавили трубку плоскогубцами, стеклянная капсула сломалась, и кислота проглотила проволоку за указанное количество минут, отключив детонатор. Технология была великолепна для 1944 года. Заговорщики чувствовали себя очень хорошо. «Посмотрите, насколько мы умнее Гитлера, имея такую ​​бомбу», - сказали они себе. Они были аристократами, цветком немецкого дворянства, всеми vons и zus . Убийца, полковник граф Клаус фон Штауффенберг, контрабандой пронес бомбу в присутствие Гитлера в своем портфеле. Во-первых, в туалете он сломал трубку плоскогубцами, что было нелегко, потому что у него была только одна рука и один глаз в результате боевых ран - без обид, Дэвид. Он поставил портфель к ногам жертвы, под столом для переговоров, и вышел из комнаты. Другой мужчина, который ничего не знал, ничего не подозревал, толкнул портфель на шесть дюймов по полу, потому что он мешал. Из-за того, что он это сделал, портфель с бомбой и ее чудесный бесшумный спусковой крючок теперь находился в другом положении - ножка стола стояла между Гитлером и бомбой, поэтому, когда она взорвалась, большая часть силы взрыва была поглощена силой взрыва. ножка стола. Все, что случилось с Гитлером, это то, что его барабанные перепонки были сломаны, и он получил небольшое сотрясение мозга. Он думал, что тевтонские боги спасли его, чтобы он смог осуществить свое великое предназначение. Его тайная полиция пытала голубых кровей, которые пытались его убить, затем обматывала их шеи проволокой для пианино и подвешивала на крючки для мяса. Его фотографы снимали их на видео, когда они умирали, довольно медленно, и Гитлер смотрел эти фильмы, в то время как, возможно, еще пять миллионов человек, в основном евреев, умерли, потому что он все еще был у власти, и война не закончилась еще одиннадцать месяцев ... мораль истории, Гораций?
  
  Гораций посмотрел через стол. «Не оставляйте ничего на волю случая», - сказал он.
  
  «Верно», - сказал Йехо. «Когда большинство людей слышат эту историю, они говорят, что с бомбой Штауффенберга что-то не так. Но с бомбой все было в порядке. Работал отлично. Что-то не так с убийцей. Он был очень храбрым, очень смелым. Но он был снобом, и он не мог перестать быть снобом даже для того, чтобы избавить мир от монстра. Он вооружил бомбу и извинился. Не потому, что боялся умереть, а потому, что Штауффенберги не умирают в одной комнате с подонками, такими как Адольф Гитлер; это просто не сделано ».
  
  Гораций не стал спорить с выводами Йео о покушении на Гитлера. Вместо этого, говоря без заметок, он шаг за шагом описал план похищения Баттерфляй. Фактическим похищением будет заниматься команда из пяти сотрудников Outfit, все высококвалифицированные коммандос. Они схватили русского на пляже, сделали ему укол, бросили в надувную лодку Zodiac, оснащенную высокоскоростным подвесным мотором, переправили на большую лодку, ожидающую у берега, допросили на борту, а затем доставили на берег в другое место. и отдай его китайцам.
  
  «Как долго эта команда тренируется вместе?» - спросил Йехо.
  
  «Больше года», - сказал Гораций.
  
  «Слишком долго», - сказал Йехо. «Они будут так заперты, что всех убьют. Какого им возраста? »
  
  «Конец двадцатых, начало тридцатых годов».
  
  "Слишком старый. Их нужно привлекать к такой работе, когда им девятнадцать, пока они еще полны энтузиазма. Двадцать уже слишком стар ».
  
  «С ними все будет в порядке», - сказал Гораций. «Мы наняли большинство из них, когда им было девятнадцать».
  
  «И с тех пор они репетируют по-настоящему? Откуда ты знаешь, что они не будут просто убивать всех, когда ты их отпустишь? »
  
  «Вот почему они репетируют, чтобы не действовать импульсивно».
  
  «Вы гарантируете результат, это то, что вы мне говорите?»
  
  "Нет. Но здесь нет фактора Штауффенберга ».
  
  Ехо засыпал его вопросами, призванными выявить некий скрытый недостаток, возможный сбой во всех аспектах операции.
  
  «Когда вы сойдете на берег, вы попадете в безопасное место», - сказал он. «Есть ли в этом безопасном доме секретная комната?» он спросил.
  
  «В некотором смысле да», - ответил Гораций.
  
  Он бы сказал больше, но его перебил Йехо. "Хороший. Это очень важно. Вход должен быть полностью замаскирован. Внутри, в секретной комнате за стеной, вы должны положить все, что вам может понадобиться: воду в запечатанных бутылках, еду в банках, оружие, приемопередатчик с наушниками и два герметично закрываемых контейнера для помоев. Также немного извести, чтобы дезодорировать помои. Помни, твои враги обладают пятью чувствами.
  
  Йео, будучи мальчиком, прятался от нацистов именно в такой секретной комнате, как он описал. Даже венская семья, которая заняла квартиру после того, как его родители умерли в Освенциме, никогда не подозревала, что эта комната существует или что он находится внутри нее и ждет. Он жил с ними, как мышь, три года, ускользая по ночам, чтобы украсть еду и воду и избавиться от своих телесных отходов.
  
  Гораций знал это; это была известная история в тайном мире. «Мы собираемся держать заключенного в ящике», - сказал он.
  
  "Коробка? Какая коробка? »
  
  «На самом деле это переносная ячейка, замаскированная под один из тех ящиков, которые они загружают на корабли».
  
  "Что внутри?"
  
  «Кроме бабочки? Стул, прикрученный к коробке, и ремни, привязанные к стулу, чтобы он не дребезжал ».
  
  «А как насчет мочи и дерьма?»
  
  «Все упомянутые вами удобства будут предоставлены».
  
  Йео продолжил. «Как вы защищаете коробку?»
  
  «В нем двое мужчин с заключенным - это довольно большой ящик - и шесть снаружи. Он останется внутри, пока мы не передадим его китайцам ».
  
  «Коробка и все такое?»
  
  "Да. После того, как мы задали наши вопросы - и любые вопросы, которые вы хотите, чтобы мы задали от вашего имени ».
  
  «Вы ожидаете, что заключенный добровольно поделится своими ответами?»
  
  "Нет. Мы будем употреблять наркотики ».
  
  «Это все, что ты будешь использовать?»
  
  «Мы думаем, что этого будет достаточно».
  
  Ехо посмотрел на Горация в поисках малейшего следа улыбки. Он ничего не видел. Глаза Горация были дружелюбными, заинтересованными и совершенно свободными от презрения и презрения, как глаза Хаббарда Кристофера.
  
  «Что делать, если китайцы задерживаются?» - спросил Йехо. «Что, если оппозиция узнает, что он у вас и где он? Как ты его спрячешь? "
  
  «В первом случае мы переместим коробку», - сказал Гораций. «Во втором мы его застрелим».
  
  «Не будь дерзким», - сказал Йехо; его английские идиомы, выученные из довоенной грамматики австрийских школьников, иногда удивляли носителей английского языка. «Есть одна вещь, которую вы мне не объяснили», - продолжил он. «Что произойдет, если Баттерфляй когда-нибудь вернут русским, и он расскажет им, что с ним сделала Экипировка?»
  
  «Сначала он должен был знать, что это сделал Обмундирование», - сказал Гораций. «Он не будет. Каждый член моей команды - китаец; он не увидит никого, кроме китайца. Он не говорит на этом языке. Он будет полон пентотала натрия и других хороших вещей. Как вы думаете, он знает разницу между китайцами-американцами и вьетнамскими китайцами и китайско-китайскими, которых он встречает в Китае? »
  
  «Может быть, а может и нет», - сказал Ехо.
  
  Но он начал уважать Горация. Все китайская команда? Казалось, у него был природный дар к работе, в которой было очень мало натуралов. Он встал, зевнул и потянулся.
  
  "Ты внутри?" - спросил Патчен.
  
  «Теперь он спрашивает меня», - сказал Йехо.
  
  
  
  
  3
  
  «ЧТО РАЗЛИВАЛА БАБОЧКА?» ЕХО СПРОСИЛ О ВОЗВРАЩЕНИИ ИЗ Китая. К тому времени Баттерфляй уже неделю находилась во владении Горация. «Вы уверены, что у вас все есть?»
  
  «Все, что позволяло время», - сказал Гораций.
  
  Он и Йехо стояли напротив друг друга через стол в капитанской каюте ржавого грузового судна, направлявшегося в Хайфу, где ящик с Баттерфляй должен был быть выгружен, а затем переведен на китайский корабль, который был направлен из Орана.
  
  «А что насчет моего кузена?» - спросил Гораций.
  
  «Они согласились освободить его вскоре после того, как мы доставим Баттерфляй».
  
  "Как скоро?"
  
  «Как только политики скажут« да ». СНГ не в силах отпустить его по собственному желанию. Лицо задействовано. Если бы ваш кузен просто признал свою вину, не было бы проблем, но даже через десять лет он не отступит. Они разговаривают с ним каждый день, пытаясь убедить его, и каждый день он отказывается признаться ».
  
  «Тогда им лучше сдаться. Он не виноват; он никогда не скажет, что он есть ».
  
  «Вы можете сказать им это, когда доберетесь туда, но для них это очень сложно. У них было так много миссионеров, сначала христиан, а затем коммунистов; они верят в искупление ».
  
  «Отвечая на ваш вопрос о допросе Баттерфляй, - сказал Гораций, - весь допрос записан на видеопленку. У нас есть для вас неотредактированная копия. Вкратце, мы подтвердили все имена и лица сети Butterfly. Также подробности об организации сети и обучении ».
  
  "Подтвержденный?" Йехо сказал. «Значит, мы все это уже знали. Что еще?"
  
  «Еще одно подтверждение. Баттерфляй действительно приехала в Италию, чтобы отпустить этих маньяков. Москва не хочет знать, что они собираются делать. Отныне не будет ни русских кураторов, ни вырубок, ни связи, ни дальнейшей поддержки. Они отрезаны сами по себе ».
  
  "Самостоятельно?" Йехо сказал. «Как они могут быть сами по себе, когда в дело вовлечены русские?»
  
  «Русские хотят полного отрицания. Неизвестно, кого могут убить эти люди ».
  
  «Нет списка целей?»
  
  «Нет списка; только категории. Они просто клянутся убивать евреев и всех тех, кто помогает евреям лишать наследства и угнетать палестинских арабов ».
  
  «Но должен быть расстрельный список людей», - сказал Йехо. «Иначе как они будут делать выбор?»
  
  «Это тоже пришло в голову», - сказал Гораций. «Баттерфляй настаивает на том, что такого списка не существует. Вся операция была задумана так, чтобы быть случайной, неконтролируемой, непредсказуемой, без двух действий, похожих друг на друга ».
  
  «Тогда почему они всегда использовали одни и те же методы против китайцев?»
  
  «Метод в тех случаях был продиктован целью. Китайцы очень регулярны в своих привычках ».
  
  «Верно», - сказал Ехо. "И почему? Потому что их служба основана на принципах RIS - ничего не оставлять на волю случая, никогда не отступать от процедуры, контролировать каждую деталь. А теперь вы говорите мне, что правила неприменимы к этим монстрам Франкенштейна, которых они создали? »
  
  Здесь что-то не так. Ехо не поверил результатам допросов, проведенных американцами. Они были слишком привередливы в своих методах. Они беспокоились о своих бессмертных душах и Билле о правах. Они полагались на наркотики, полиграф и колдовство психологии. Их слишком легко удовлетворили ничтожные результаты этих поверхностных методов. Они никогда не доходили до глубины души узника, потому что в глубине души не верили, что какой-либо враг действительно опасен для них. Америка была слишком большой, слишком богатой, слишком молодой, слишком сильной и здоровой, чтобы представить, что любой противник может нанести ей постоянный, не говоря уже о смертельном вреде. Поэтому намерения их врагов не имели для них никакого значения. Если случится худшее, американцы вступят в войну, побеждают и превращают побежденных врагов в копии самих себя.
  
  Для Йехо, слуги изолированной и терроризируемой нации, намерения врага были вопросом жизни и смерти. Он посмотрел через стол на Горация Хаббарда и сказал: «Я хотел бы задать этому русскому несколько простых вопросов, прежде чем вы передадите его его новым владельцам. Без наркотиков ».
  
  Гораций щедро поднял свои огромные руки ладонью вверх. «Будь моим гостем», - сказал он.
  
  
  
  
  4
  
  КОГДА ЕХО ПОСЛЕДОВАЛА СПУСКУ В ТРЕБОВАНИИ МАЛЕНЬКОГО корабля и увидел приготовления к допросу Баттерфляй, он не поверил своим глазам. Коробка, в которой находился заключенный, была подключена к системе охранного телевидения и звука. Гораций усадил Йехо перед рядом мониторов и включил их. Лицо Баттерфляй, знакомое Йехо, потому что благодаря Горацию Хаббарду он видел так много его фотографий, сразу же появилось в осеннем цвете. Глаза были тусклыми, лицо расслабленным. Он сидел в металлическом кресле, его запястья и лодыжки были закреплены тяжелыми ремнями.
  
  "Он под действием наркотиков?" - спросил Йехо.
  
  «Он страдает от наркотиков, но основные эффекты уже прошли», - ответил Гораций. «Он может быть немного дезориентирован. В конце концов, он русский и находится в руках монголов ».
  
  «Он помнит, как его накачивали наркотиками?»
  
  "Ну конечно; естественно. Но теоретически он не помнит, что сказал нам, находясь под воздействием ».
  
  «Значит, он не знает, что вы знаете, что настоящая цель - евреи?»
  
  "Нет. Он думает, что китайцы схватили его за то, что он с ними сделал ».
  
  «Почему он так думает?»
  
  «Потому что все, что он видит в сознании, - это гневные желтые лица. И все, что он слышит, - это гневные вопросы об убийствах в Китае ».
  
  Гораций щелкнул еще одним переключателем. Появились черты лица одного из его молодых китайских оперативников, в наушниках, как у пилота самолета, с наушниками и микрофоном. Этот человек был внутри коробки с Бабочкой. У него была китайская стрижка и китайские наручные часы; в руке он держал китайскую версию советского 9-мм пистолета Макарова. Он был одет в синий комбинезон китайского производства, отмытый китайским мылом; он ел китайскую еду в течение нескольких недель, так что пахло китайцем. На стене висела фотография председателя Мао и плакат с его цитатой («МЫ МОЖЕМ УЗНАТЬ ТО, ЧТО МЫ НЕ ЗНАЕМ. НЕ ТОЛЬКО МЫ УНИЧТОЖАЕМ УНИЧТОЖЕНИЕ СТАРОГО МИРА, МЫ ТАКЖЕ ХОРОШИЕ СОЗДАЕМ НОВЫЙ»).
  
  «Прямо как в фильмах», - сказал Гораций. Он надел гарнитуру и протянул Ехо другую. Затем он заговорил в микрофон по-английски, серией кодовых слов, которые показались Йехо тарабарщиной. Человек внутри ответил на китайском. Гораций ответил на том же языке; было очевидно, что он объяснял присутствие Ехо и давал инструкции. Наконец он повернулся к Йехо. «Просто задавайте свои вопросы. Вонг будет повторять их Butterfly на русском, и вы услышите ответы через гарнитуру ».
  
  "Вот и все?"
  
  «Что ты имеешь в виду, Мемунех?»
  
  "Это так близко, как я могу?"
  
  «Боюсь, что если вы не сможете превратиться в китайца, то это так. Я оставлю тебя наедине. Гораций встал, чтобы уйти. Глядя на Йехо, который теперь носил гарнитуру, прикрепленную к его большой пушистой голове, его глаза весело плясали. "Мемунех?" он сказал.
  
  "Какие?"
  
  «Пожалуйста, никаких громких звуков».
  
  «Очень забавно», - сказал Йехо. "Из!"
  
  Гораций удалился, ухмыляясь своей шутке. Тридцатью годами ранее, во время войны, будучи молодым начальником нерегулярного разведывательного подразделения, Йехо практиковал допрос вражеских пленных парами, состоящими из одного человека, который знал что-то ценное (или подозревался в знании чего-то ценного) и второй человек, о котором было известно, что никакой полезной информации не было. Этим вторым человеком мог быть кто угодно - араб, взятый из частокола для военнопленных или даже взятый в плен специально для этого случая, - но он был незаменим для успеха допроса. Он и человек, который что-то знал, будут заперты в одной камере на несколько часов или несколько дней, в зависимости от доступного времени.
  
  После того, как они познакомились друг с другом, Ехо велел приводить этих двоих к себе, всегда ночью, в какое-нибудь отдаленное и секретное место в пустыне. Они найдут его сидящим в палатке за голым столом с двумя пустыми стульями перед ним. После того, как лодыжки заключенных были прикованы к стульям, Йехо приказал охранникам развязать им руки и снять повязки с глаз. Он предлагал им сигареты и сладкий чай. Пока они курили и пили вместе в этой пародии на гостеприимство, он болтал с ними на беглом палестинском арабском языке, на диалекте, на котором он знал несколько десятков грязных шуток и множество забавных анекдотов. Ехо был прекрасным рассказчиком, и обычно он мог прорвать естественную стену подозрений и страха заключенных за пятнадцать или двадцать минут. К тому времени они уже будут смеяться над его шутками; потому что боялись, они очень сильно смеялись.
  
  В этот момент он рассказывал свою лучшую шутку, и пока они все еще смеялись над этим, Йехо доставал из ящика своего стола револьвер Webley калибра 455 и без малейшего предупреждения или изменения поведения стрелял в лишнего заключенного. тот, кто ничего не знал, между глазами. «Вебли», издававший оглушительный звук при взрыве, выпустил мягкую свинцовую пулю с достаточной силой, чтобы поднять цель в воздух и отбросить ее на значительное расстояние назад вместе со стулом и всем остальным.
  
  Череп жертвы, конечно же, был расколот от удара, а выживший, сидевший рядом с ним, был залит дождем из мозгов, крови и расколотых костей. Ехо не дал ему возможности оправиться от шока. Вместо этого он взвел бы «Уэбли», откинув молоток назад, направив его прямо на голову выжившего и сказав тем же добродушным тоном, каким он только что рассказывал анекдоты: «Итак, мой друг, есть я хотел бы вам задать несколько простых вопросов ».
  
  Технология Оборудования не могла заменить такого рода интимный контакт и прямые действия, и человек RIS, обещанный - лично Йехо - китайской разведке, не был таким же арабом, который был захвачен в Самарии. Но у Йехо не было выбора, кроме как приспособиться к ситуации, которую он нашел. Кроме того, он не больше беспокоился о том, чтобы его увидела Баттерфляй, чем Гораций, чтобы увидеть его. Он включил микрофон.
  
  «Привет, Вонг», - сказал он. «Для простоты я буду говорить по-русски. Все в порядке? Коснитесь подбородка, если да, коснитесь щеки, если нет. Я не понимаю по-китайски ». Вонг коснулся подбородка. Ехо сказал: «Тебе нужно в туалет?» Вонг коснулся его щеки. «Хорошо, - сказал Ехо, - потому что это может занять много времени». На другом мониторе он наблюдал за Баттерфляй, которая внимательно следила за сигналами Вонга; хотя он был пристегнут к стулу, как убийца (что, конечно, он и был) в ожидании удара током, этот человек был настороже, бдителен, он не сдавался. «Хорошо», - снова сказал Ехо. "Давай начнем."
  
  После целой жизни, побуждающей к признанию таких людей, как Баттерфляй, Йео придерживался определенных основных принципов. Все шпионы лжецы, это их métier, и, как обычные лжецы, они живут в панике, зная, что правда о них самих может быть раскрыта в любой момент - или, что еще хуже, это уже известно людям, которые слишком противны или слишком умны, чтобы противостоять им. Допрашиваемый противником шпион находится в состоянии, превосходящем страх, потому что он знает, что рано или поздно должен сказать правду. Его похитители будут использовать любые средства, чтобы вытащить это из него, и рано или поздно он выльет все, что знает, потому что не может выдержать боли, или потому, что он настолько истощен, что сделает все, чтобы уснуть, или потому, что он хочет иметь долго гнойный секрет в его груди, удаленный следователем, когда опухоль в легком была удалена хирургом, позволяя пациенту свободно дышать, по крайней мере, одним легким. Полжизни лучше, чем ничего. Но он знает, что это заблуждение. После того, как испытание закончится, его не ждет ничего, даже полжизни. Это его выбор:
  
  если он не уступит, он умрет; и если он уступит, он умрет. Он ценен, а значит, жив, пока не разговаривает. Худшее, что он может представить, - это то, что человек, задающий ему вопросы, уже знает правду и, подобно исследующему ангелу в Судный день, прибавляет свои уклонения только для того, чтобы увеличить тяжесть своего наказания.
  
  Это был случай Баттерфляй. Он мог не знать, о чем его спрашивали или что он ответил, находясь под воздействием наркотиков, но он знал, что находился под их влиянием. Что он натворил? Что он пролил? Почему он чувствовал себя таким виноватым?
  
  «Подключите его к детектору лжи», - сказал Ехо в микрофон.
  
  Вонг сделал это, наделив манжету для измерения кровяного давления на руку Баттерфляй, устройство, измеряющее дыхание, на его волосатую грудь, часть, которая определяет пот на ладони. Йео не верил в полиграф; слишком многие категории людей были невосприимчивы к нему. Африканцы, азиаты и психопаты смеялись над этим. На практике это действовало только на людей, происходящих из культур, которые контролировали человеческое поведение, внушая чувство вины и требуя сверхъестественного наказания. Он не имел власти над теми, кто не обладал западной совестью. Йео связал полиграф с Баттерфляй, потому что он был коммунистом и, вероятно, также рудиментарным христианином, как почти все русские, и, следовательно, порождением двух самых непримиримых конфессиональных конфессий, когда-либо изобретенных.
  
  «Поместите машину так, чтобы заключенный мог видеть иглы», - сказал Ехо в микрофон на своей гарнитуре. Машина, шепча по миллиметровой бумаге без вмешательства человека, напомнила бы ему о том, что ему нужно было сделать, чтобы спастись. По крайней мере, на это надеялся Ехо.
  
  Он начал задавать вопросы наугад. Какой была мать Баттерфляй? Его отец? Их имена? Цвет их волос? Глаза? Высокий? Короткий? Юмористический? Серьезный? Какую любимую еду приготовила его мать, он? В каком доме жила семья? Где оно было? Были ли у него сестры, братья? Как их звали? Все ли дети спали вместе? Трахнул ли он когда-нибудь своих сестер? Что подумала бы его мать, если бы узнала, что он убийца? Он задавал вопросы снова и снова, пока не получил ответов. Не имело значения, были ли ответы правильными; на самом деле было бы лучше, если бы Баттерфляй солгал, потому что каждая ложь добавляла ему несколько граммов вины. Ехо просто хотел, чтобы он заговорил, чтобы он привык отвечать. Затем он задавал ему вопросы о его вербовке в RIS, его обучении, его назначениях, его действиях, повторяя одни и те же простые, даже простодушные вопросы снова и снова, пока он не получил какой-то ответ - ложь, шутку, анекдот. оскорбление, что угодно, пока Баттерфляй говорил своим голосом, пока ему не казалось, что он умнее своих вопрошающих.
  
  Йехо продолжал барабанить глупыми вопросами в течение четырнадцати часов, в то время как двигатели корабля бились, гоня его на восток через спокойное море. Вонга заменили вторым китайцем, а этого человека - третьим. Чтобы не заснуть, Йехо принимал амфетамины (свои, из своей коробки для таблеток, которую всегда носил с собой). Бабочке не разрешалось ни спать, ни есть, ни вода, ни возможность облегчиться. Коробка, в которой он был заключен, была подключена к кондиционеру - Америка! - и Йехо поставил температуру до минимума. Следователи надевают куртки; на телеэкране задрожало полуобнаженное изображение Баттерфляй.
  
  Наконец Йехо нанес удар. Он сказал (молодой китаец в коробке сказал за него): «Почему вы называете эту ячейку арабских террористов« Оком Газы »?»
  
  Это было первое упоминание о сети Баттерфляй.
  
  «Клетки нет».
  
  "Что ты сказал?"
  
  «Такой камеры нет».
  
  «Теперь ты врешь. Посмотри на машину. Он знает; ручки сходят с ума. Вы думаете, мы не знаем, когда вы лжете? Ты думаешь, мы не помним, что ты сказал нам после того, как мы дали тебе наркотики? »
  
  Баттерфляй молчала.
  
  Йехо сказал: «Все, что мы хотим, - это чтобы вы сказали нам правду, пока находитесь в сознании. Как еще мы можем узнать, что вы искренни? Чем еще мы можем вам помочь? Ответь мне. Почему вы называете эту камеру «Глазом Газы»? »
  
  «Я не знаю», - прохрипела Баттерфляй, едва в состоянии говорить; все эти часы ему нечего было пить. «Арабы так его назвали».
  
  "Какой араб?"
  
  «Все вместе».
  
  "Какой араб?"
  
  Ехо повторил этот вопрос много раз. Наконец Баттерфляй ответила: «Хасан».
  
  «Кто такой Хасан?»
  
  Баттерфляй вздохнула; Йехо услышал в наушниках его выдыхаемое дыхание. На экране телевизора он увидел, как он закрыл глаза.
  
  «Открой глаза», - сказал Йехо. «Вам нельзя закрывать глаза. Ты знаешь что."
  
  Баттерфляй открыл глаза и посмотрел на полиграф, километры ленты были покрыты зазубринами, нарисованными автоматической ручкой. Линии теперь стали плоскими, три черных волнистости пересекали снежный мост графика; жизненные признаки лжеца были очень слабыми.
  
  Баттерфляй долго и судорожно прочистил горло.
  
  «Дай ему воды», - сказал Ехо. "Не очень много."
  
  Баттерфляй выпила. Плотина прорвалась. Бабочка не могла пролить достаточно. Он рассказал Ехо все - все о Хасане, лидере ячейки. Детали личности этого человека, его навыков, его намерений вызвали холодный шок, настоящее ледяное ощущение по позвоночнику Йехо.
  
  «Этот человек - психопат, - сказал он.
  
  «Да, это так», - трезво согласилась Баттерфляй. «По-моему, маньяк-убийца».
  
  «Каковы его будущие цели?»
  
  «Не китайцы. Вам не о чем беспокоиться по этому поводу. Это было просто тренировкой. Я не выбирал цели; Я запротестовал; Я хотел ударить американцев или хотя бы западных немцев. Никогда не было таких хороших марксистов-ленинцев, как наши китайские товарищи. С моей стороны не было никакого злого умысла ».
  
  "Мы понимаем. Если не нас, то кого этот Хасан собирается убить? »
  
  «Евреи. Они всегда были настоящей целью. Он бы все равно это сделал. Мы просто дали ему возможность делать то, что он сделал бы в любом случае ».
  
  "Какие евреи?"
  
  «Его цель - убить их всех, завершить Окончательное Решение; он араб Гейдрих. Он даже попросил у нас для этого оружие - отравляющий газ ».
  
  «Почему ядовитый газ? Почему не атомную бомбу? »
  
  «Он знает, что никто бы ему этого не дал. Может быть, газ - он может быть откуда угодно. У него есть определенные исторические ассоциации ».
  
  Фотографические изображения из Освенцима и Треблинки мелькнули в мозгу Йехо. Он сказал: «Назови мне имена, время, места».
  
  «Имена, которые я могу дать вам; мы дали им список покупок. Но расписания нет. В этом прелесть операции, она абсолютно случайна и совершенно непредсказуема ».
  
  Баттерфляй намотала список. Ехо узнал все имена, кроме одного.
  
  "Джаваби?" он сказал. "Кто они?"
  
  "Я не уверен. Мы о них тоже никогда не слышали. Похоже, что это какое-то племя кочевников пустыни, которые маскируются под мусульман, хотя на самом деле они евреи. Некий немец, которого Хасан встретил в Восточном Берлине, бывший член СС, рассказал ему о них все. Мысль об этих евреях, прикоснувшихся к Священному Корану, сводила его с ума; это было похоже на сексуальную реакцию. Именно тогда он попросил бензин ».
  
  "Вы дали ему это?"
  
  "Нет. Но он найдет способ. Безумцы очень изобретательны ».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ДВА
  
  _1.jpg
  
  
  
  
  1
  
  Когда Кристофер открыл парадную дверь своего дома в Вашингтоне и впервые увидел Зару, он заговорил с ней по-немецки: «Lebst du noch?»
  
  "Какие? Я не понимаю, - ответила Зара, глядя ему прямо в глаза. Она была сдержанной молодой женщиной, одетой для бизнеса: сшитый на заказ костюм, белая блузка с простой булавкой на шее, туфли на низком каблуке, розовые губы и ногти, обручальное кольцо ее матери на среднем пальце правой руки, простые часы на ней. запястье.
  
  Эта модная маскировка не могла скрыть ее сильную физическую привлекательность, но Кристофер, даже когда он смотрел на нее с чем-то вроде голода в глазах, казалось, не обращал на это внимания. Он смотрел на что-то еще в ее лице и теле. В конце концов он сказал: «Мне очень жаль; Простите меня. На мгновение я принял тебя за кого-то другого.
  
  - Думаю, бабушка. Мне сказали, что я очень похожа на нее.
  
  Она говорила резким тоном Лори Кристофера, но если Кристофер слышал, что она говорила, он не подавал никакого знака. Они молча посмотрели друг на друга. Было позднее утро в районе, где и жены, и мужья занимались одной из сапрофитных вашингтонских профессий - юриспруденцией, журналистикой или политикой, и на улице с пустыми домами царила глубокая тишина, как если бы все на много миль вокруг, кроме Кристофера, отправились туда. похороны.
  
  Она сказала: «Могу я войти?»
  
  Он отступил в сторону. Зара вошла в зал; внутри было даже тише, чем снаружи. Ни радио, ни телевидение не играли в другой комнате, не гудели бытовые машины на кухне или в подвале. Попасть внутрь было похоже на пересечение порога между воображением и реальностью. Она подумала: «Именно этим я и занимаюсь после всех этих лет» . Она огляделась вокруг. Это был высокий узкий дом, залитый пятнами солнечного света, который сначала падал через очень большой дуб, растущий на обочине, а затем - через высокие палладианские окна. За двойной дверью, ведущей в гостиную, она увидела висящий на стене рисунок Лори, нарисованный Зенцем, и зашагала по ковру, чтобы рассмотреть его. У нее была целеустремленная походка Лори, и когда она обернулась после тщательного изучения фотографии, процесс, который занял несколько минут, Кристофер увидел, что у нее такое же серьезно любопытное выражение лица, такие же широко открытые непоколебимые серые глаза. Он не задавал ей вопросов, не выражал удивления; Вежливо стоя в дверях, он ждал, пока она объяснится.
  
  «Да, это близкое сходство,» сказала она. «Это было сделано, когда твоей матери было сколько… девятнадцать?»
  
  «Примерно в этом возрасте».
  
  «На годы моложе, чем я сейчас». Зара говорила по-английски с интонацией коренных американцев, но с легким намеком на какой-то другой, более надуманный язык. Она сказала: «Это был тот немец, который ты говорил со мной на пороге?»
  
  «Да, это был немецкий».
  
  «Что означают эти слова?»
  
  Он колебался на мгновение, пристально глядя ей в лицо, и ответил: «Английский эквивалент:« Ты еще жив? » «
  
  Его голос был очень мягким; ей пришлось напрячься, чтобы услышать слова.
  
  Зара спросила: «Часто ли вы говорите по-немецки, когда удивляетесь?»
  
  «Я не говорил этого двадцать лет. Слова только что вышли ».
  
  Зара смотрела на него, не мигая. «Я много раз придумывала твои первые слова, - сказала она. «Но я никогда не ожидал ничего подобного. Мы можем сесть? Не думаю, что мои ноги продержат меня долго ».
  
  Она села на скамейку пианино под изображением Лори. Кристофер остался стоять в дверном проеме. На блестящей крышке пианино из красного дерева стояли фотографии в рамках: портреты Кристофера, его родителей и родственников с отделкой сепией; стройная темноволосая женщина с нервным лицом, его вторая жена, держащая на руках хорошенькую девочку, очень похожую на нее; ребенок сам по себе на лошади, в лодке, стоящий на балюстраде над площадью Согласия с рукой Кристофера вокруг нее и Триумфальной аркой на дальнем фоне в конце Елисейских полей. Он смотрел вверх на маленькую девочку с выражением любви на лице. Зара отвернулась. Комната проходила по всей длине дома, как галерея, и через французские окна в задней части Зара видела сад с качелями и горками и кукольный домик. Обе стены были увешаны рисунками, гравюрами и картинами. Она изучала такие вещи с одним из своих наставников, и она узнала Писсарро, Констебля, Мунка и наполненную пламенем сцену судоходства, которая, казалось, была Тернером, смешанным с двумя или тремя неузнаваемыми абстракциями и одним наивным Дуанье Руссо. картина, изображающая львов и леопардов, лежащих с сельскохозяйственными животными, и белокурых детей, одетых в тонкие тоги.
  
  "Что это за картина?" спросила она.
  
  «Это работа американского художника по имени Хикс», - ответил Кристофер.
  
  "Мне это нравится. Все они мне нравятся."
  
  «Большинство из них принадлежат моему двоюродному брату. Он живет за границей ».
  
  "Кто это кузен?"
  
  «Гораций Хаббард».
  
  «Сын Эллиота?»
  
  "Верно."
  
  Как всегда говорили Зарах, ее отец физически был мужской версией самой себя, но гораздо более спокойной. Обрамленный как портрет у дверного проема, он был почти так же неподвижен, как фигура на картине - один из потенциальных дворян Джона Сингера Сарджента, позировавший на платформе над художником, за исключением полного отсутствия презрения и помятой одежды (старая желтая вельветовые штаны, клетчатая рубашка под поношенный свитер). Он казался моложе, чем она думала. Его волосы были темнее, чем она представляла, но не начинал седеть. Его хорошо сложенное тело не утолщилось, на руках не было видно вен, которые спокойно свисали по швам брюк. Его лицо было обветренным, как лицо джаваби того же поколения, который провел свою юность в седле, - но загорелый, а не оливковый.
  
  «Вы хотите, чтобы я объяснился?» спросила она.
  
  Кристофер впервые слабо улыбнулся; его, казалось, позабавил этот вопрос.
  
  "Значит ли это, что да?" спросила она.
  
  «Мне немного любопытно».
  
  "Какое облегчение. Ты тоже можешь сесть? "
  
  Он указал на два дивана напротив камина. Они сели друг напротив друга.
  
  «Я все это репетировала, - сказала она, - но не думаю, что это представление необходимо. Я думаю, вы можете увидеть, кто я, даже если не можете в это поверить. Я тоже не уверен, что верю в это, но вот мы здесь. Я узнал о вашем существовании случайно, когда мне было восемь лет. Я подслушал, как моя мать разговаривает с Барни Волковичем… »
  
  Глаза Кристофера изменились; хорошее настроение у них улетучилось.
  
  «… Который пришел сказать ей, что вы сидели в тюрьме в Китае. К тому времени вы уже много лет были в плену; ему потребовалось много времени, чтобы найти нас. Не знаю, как он это сделал. Или почему. Никто никогда не делал этого. Однажды он просто проехал через горы и постучал в дверь. Моя мать была в ярости. Она даже не сказала своим родителям, где мы были или что я существовал.
  
  «Ты ребенок Кэти?»
  
  "Да. Она скрылась, когда узнала, что беременна, чтобы держать меня в секрете от тебя. Я родился двадцать три года назад, десятого апреля, если хотите заняться арифметикой. Вы находите это слишком странным, чтобы в это поверить? "
  
  Кристофер ненадолго закрыл глаза. Открыв их снова, он сказал: «Нет».
  
  - Значит, вы о ней думали?
  
  "Да. Часто. Она была самым красивым человеком, которого я когда-либо знал ».
  
  «Так все говорили. Она ненавидела это. Это все, что ты помнишь?
  
  "Нет. Отнюдь не. Надеюсь, с ней все в порядке.
  
  «Она мертва, - сказала Зара. «Иначе я бы не предал ее таким образом».
  
  
  
  
  2
  
  Зара принесла Себастьяна Лаукса в качестве свидетеля. ОНИ приехали из Нью-Йорка вместе на «Бентли» Себастьяна, и он ждал за углом в припаркованной машине, пока она не представилась отцу. Он позвонил в дверь ровно в двенадцать тридцать. Его шофер стоял позади него на ступеньках с корзиной для пикника в одной руке, серебряным ведром для вина в другой и пухлым старомодным портфелем, с ремнями, под мышкой. «Мы выехали из города в пять тридцать утра, чтобы успеть на обед», - сказал Себастьян. Для него Нью-Йорк был «городом»; все другие городские агломерации были известны под своими именами. Даже больше, чем большинству жителей Нью-Йорка, Себастьяну было неуютно в Вашингтоне. Его невозможно было убедить провести там ночь, съесть местную еду или выпить воду. Когда он не мог избежать поездки в столицу, он сам ехал из Манхэттена, десять часов туда и обратно, на случай, если авиалинии и поезда выйдут из строя или объявят забастовку одновременно, заперев его в этом странном бестелесном мегаполисе летаргического состояния. клерки и жареную рыбу.
  
  "Может, нам поесть в саду?" - спросил Себастьян. «Я думаю, у нас есть все, что нам нужно». Он взглянул вверх, на покрытый листвой полог, который только начинал тронуться первыми цветами осени. «Прекрасный день. Деревья в Вашингтоне прекрасны, это всегда замечаешь ».
  
  По пути через дом он остановился в галерее, чтобы посмотреть на картины и на потертые ковры афшари на полу. Он был здесь на знакомой земле, потому что купил и обставил дом для Кристофера, когда последний находился в плену. «Ах, каппадокийский фонтан Харви Хаббарда!» - сказал он, когда вышел на улицу в сад. "Это все еще работает?"
  
  Кристофер повернул кран; вода хлынула из небольшого римского фонтана, который двоюродный брат-археолог раскопал в Кесарии Мазака во время президентства Теодора Рузвельта.
  
  «Представьте, что вы убираете эту красивую вещь на чердаке», - сказал Себастьян. «Но вот где мы это нашли!»
  
  Пока он заново осматривал его древних дельфинов, шофер, пожилой, молчаливый кокни, который одновременно выполнял функции дворецкого и камердинера Себастьяна, переоделся в фартук, накрыл небольшой стол клетчатой ​​скатертью из корзины и разложил деликатесный обед, который Себастьян принес с собой: копченую форель, курицу в заливном, стручковую фасоль в винегрете, клубнику, крем-фреш , литр французской минеральной воды и коричневую бутылку эльзасского гевюрцтраминера. Они сели в тени зонтика.
  
  «Пол не любит вина с немецкими названиями, - сказал Себастьян Заре, поднимая свой бокал на зеленой ножке, - но это исключение даже после пяти часов в багажнике машины. Это было любимое вино твоего деда Кристофера, моя дорогая. Он написал об этом стихотворение. «Духи Вакха, испаряющиеся на языке памяти». Думаю, тебе понравится.
  
  Остаток обеда они говорили о картинах и коврах в доме; У Себастьяна было определенное мнение о таких вещах. Он не любил племенные ковры. Он также не любил абстракции; он сам купил «Мунк» в качестве свадебного подарка Хаббарду и Лори Кристофер; ему это понравилось, и не только потому, что он получил это за песню. «У Мунка был потенциал, это можно было увидеть», - сказал он. «Через сто лет никто не будет смотреть на кляксы и кляксы. Лица и тела - вот о чем все изображения ». Сейчас ему было за семьдесят. Ни одна из его привычек не изменилась, и как старик он выглядел и вел себя так же, как полвека назад в Париже. Он никогда не смешивал еду и дела, но как только слуга убрал со стола и исчез с переупакованной корзиной, Себастьян вытащил золотые часы из нагрудного кармана костюма и надел очки для чтения.
  
  "Один тридцать. Пора переходить к делу, если я собираюсь пропустить пробку на обратном пути в город », - сказал он. «Я уверен, что тебе интересно, Пол, как все это произошло, и можешь ли ты поверить свидетельствам своих глаз. Я тебя не виню. Сходство между этой девушкой и вашей матерью одного возраста поразительно. Лори не была такой высокой и светловолосой, как Зара, волосы твоей матери были почти каштановыми, но в остальном это было похоже на то, что ее снова посетил призрак из прошлого, когда она впервые пришла ко мне.
  
  "Когда это было?" - спросил Кристофер.
  
  «Примерно год назад, но, конечно, Банк знал о Зарах еще до ее рождения».
  
  «Ты - банк».
  
  Себастьян вернулся в его пристальный взгляд. «Д. & D. Laux & Co. всегда вела счет своей матери. И ее родители до нее ".
  
  «Ты никогда не говорил мне об этом, Себастьян».
  
  «Кэтрин этого не хотела. Очевидно, что в этих вопросах я связан желанием клиента. Теперь, когда Зара унаследовала, она хочет заявить о себе вам. Я здесь по ее просьбе, чтобы заверить вас, что, по моему мнению, исходя из всей информации, имеющейся в моем распоряжении, она именно такая, какой она себя представляет - дочь вашей бывшей жены ».
  
  "И мой."
  
  «В этом, несомненно, верила Кэтрин». Себастьян повернулся к Заре. «Вы все еще хотите продолжить этот вопрос в моем присутствии?»
  
  Зара посмотрела сначала на него, затем на Кристофера. «Да», - сказала она. «Вот почему ты здесь».
  
  "Павел?"
  
  «Если ты здесь поэтому, Себастьян, думаю, тебе лучше с этим покончить».
  
  "Очень хорошо. Как вы, несомненно, знаете, сейчас существуют тесты, с помощью которых отцовство можно доказать или опровергнуть с почти полной уверенностью. Я считаю, что они сравнивают образцы ДНК. Я назвал Зара здесь, в Вашингтоне, специалистом, который может помочь вам, если вы захотите. Теперь перейдем к косвенному делу ».
  
  Себастьян расстегнул свой портфель, открыл замок крошечным ключиком, прикрепленным к цепочке для часов, намотанной через петлицу на его лацкане, и извлек манильскую папку, перевязанную тканевой лентой. Из него он извлек несколько документов и аккуратно разложил их на столе перед собой.
  
  «Были надежные свидетели рождения Зары Кристофер», - сказал он. «Фактически, она была доставлена ​​лично женщиной, которой я полностью доверяю. Это ее показания под присягой, записанные через день или два после события ». Он положил один из документов Кристоферу, который его прочитал. Это было клиническое описание, написанное на ясном французском языке, о рождении Зары, которое произошло в палатке во время путешествия через Идарен Драрен.
  
  Кристофер поднял глаза. «Это подписано« М. Локс. «
  
  «Моя жена», - сказал Себастьян.
  
  «Я не знал, что у тебя есть жена».
  
  «Ты хорошо знал ее, когда был ребенком в Берлине - Мерьем».
  
  «Мерьем была твоей женой? Мои родители знали об этом? "
  
  «Они были единственными, кто знал».
  
  «Она все еще жива?»
  
  "Да. Я не видел ее с 1939 года ».
  
  «Но вы переписываетесь».
  
  «У Мерьем есть свои способы поддерживать связь».
  
  Себастьян дал Кристоферу еще один документ. «Есть место для сомнений относительно даты зачатия, поскольку вы и Кэтрин, хотя все еще состояли в законном браке, больше не жили как муж и жена, когда это произошло. Вот письменные показания Екатерины относительно времени и места, а также некоторых других относящихся к делу подробностей ».
  
  Кристофер не видел почерка Кэти более двадцати лет, но сразу узнал его: застенчивые наклонные буквы, поднимающиеся вверх по странице, круглые точки над «i», богато украшенные заглавные буквы. Она сообщила дату своей последней менструации, которая произошла за пятнадцать дней до зачатия. Письма, подтверждающие ее беременность, от врачей, которых она посетила в Женеве и Париже, были приложены.
  
  "Это соответствует вашим воспоминаниям?" - спросил Себастьян.
  
  "Да. Полностью."
  
  Себастьян ткнул пальцем в письменные показания Мерьем. «Мерьем говорит нам, что Зара была близнецом. Как она писала, другой ребенок, мальчик, был мертворожденным; похоронен недалеко от того места, где родился; видимо могила все еще существует. Она описывает очень необычное осложнение, связанное с мертворожденным близнецом. Медицинский термин - плод папируса . Вот отрывок из одного из романов вашего отца « Маленький дождь» , опубликованного в 1928 году ».
  
  Себастьян протянул Кристоферу раскрытую книгу; рассматриваемый абзац был отмечен скрепкой:
  
  
  
  
  Все еще покрытый кровью и слизью, славный мальчик открыл глаза и впервые посмотрел на свою мать, которая сказала, Господи, что он говорил со мной, он сказал, где мой близнец. Но близнецов не было, за исключением того, что в этой семье почти всегда был близнец, но на этот раз другим ребенком был плод папируса с лицом девочки, столь же прекрасным, как и собственное лицо мальчика, которое было маленьким лицом их матери, отпечатанным на ткань ее тела, и она была абсолютно плоско вдавлена ​​в утробе живым ребенком.
  
  «Этот отрывок - описание вашего собственного рождения, - сказал Себастьян. «Хаббард сам сказал мне об этом, когда книга была опубликована; Кроме того, это осложнение, при котором один из близнецов умирает в утробе матери и прижимается другим по мере роста и развития, в семье Кристоферов возникало несколько раз. Художественная литература вашего отца, как я уверен, вы понимаете, на самом деле была вовсе не выдумкой, а своего рода приукрашенным дневником, образным изображением буквальных событий его жизни. Он обновлял декорации, иногда прибегал к метафорам, но никогда не отступал от существенных фактов. В этом, как и во многих других вещах, он намного опередил свое время ».
  
  
  
  
  Скоро было два тридцать, пора Себастьяну уходить. Он закрыл портфель и поднялся на ноги.
  
  «Пол будет проводить меня», - сказал он, протягивая руку Заре. «Я попрощаюсь с вами здесь, у этого фонтана. Было бы замечательно иметь такой в ​​Тифауте, в одном из садовых дворов, не так ли?
  
  «Во всяком случае, отличается от того, что есть сейчас».
  
  «Так и было бы. Римляне никогда не заходили так далеко, не так ли? Им бы пришлось отказаться от работы, чтобы построить фонтаны в Идарен Драрен ».
  
  Шофер ждал у «Бентли». Шторы на окнах задернуты; через открытую дверь Кристофер заметил подушку и одеяло, лежащие на заднем сиденье. «Что я делаю, - сказал Себастьян, - так это растягиваюсь и вздремну; Я буду дома к обеду ».
  
  «Тогда удачного пути», - сказал Кристофер.
  
  "Ждать."
  
  Себастьян схватил его за руку; в его руке было довольно много силы, хоть она и была маленькой.
  
  «Прошу прощения за сюрприз, - сказал он. «Это было то, чего хотела Зара, и я не понимал, как я могу вмешаться. Знаешь, ты для нее довольно романтичная фигура. Кэтрин ответственна за это, покойся с миром ».
  
  
  
  
  3
  
  ЗАРА СКАЗАЛА ХРИСТОФЕРУ, ЧТО ЕСТЬ ДЕТЯМ, ДО ТОГО, КАК ОНА УЗНАЛА, ХРИСТОФЕРА, она его изобрела. В ее мечтах отец рассказывал ей чудесные истории. Он сказал ей, что динозавры были самыми красивыми существами в истории Творения, что это были не голые рептилии с чешуйчатой ​​тусклой кожей, как думали ученые, а славные животные, покрытые оперением, такие как их кузены птицы. Перья всевозможных оттенков и узоров согревали их ночью и охлаждали на дневном солнце. В некоторых случаях они были прикреплены к треугольным объектам вдоль их шипов и хвостов, которые палеонтологи ошибочно приняли за броневые пластины. Когда они были довольны или взволнованы, целые стада динозавров в унисон распускали свои перья, как огромные павлины, но с величественной медлительностью из-за их большого размера, так что изумрудная равнина, на которой они паслись, превращалась в огромный гобелен самых прекрасных цветов. видел на Земле.
  
  После приезда Волкович она начала собирать факты. Он дал ей книгу стихов Кристофера и другие книги, описывающие условия в китайских тюрьмах. Она пыталась жить так, как она представляла, что живет Кристофер. Она спала на полу, ела только рис и овощи, носила одну и ту же одежду каждый день, говорила только тогда, когда к ней обращались, воображала, что обнесенный стеной дом, в котором она и ее мать жили, был тюрьмой, из которой она не могла свободно покинуть.
  
  «На самом деле это был монастырь», - сказала она. «Мать жила жизнью монахини после того, как вы двое расстались. У нее был сейф, полный реликвий. Барни научил меня взламывать замки, так что я смогла в него залезть ».
  
  «Он научил тебя взламывать замки?»
  
  "Да. А как открывать письма, писать невидимыми чернилами, следовать за людьми, стрелять из пистолета. Он знал все, и все, что он знал, было интересно ».
  
  Кэти хранила свои бумаги под кроватью в тяжелом старомодном сейфе в медном переплете. Он открывался ключом, который она приклеила к задней части ящика письменного стола - один из шпионских уловок, которому Волкович научил Зарах, которая вскоре его нашла. Документов о жизни Кэти было немного - две дюжины ее фотографий, ее родителей и разных лошадей; ее дипломы об окончании школы и колледжа (из-за ее лица и ее музыки она окончила с отличием оба места); дюжина писем от Кристофера; их французское свидетельство о браке, написанное на медной пластине и скрепленное каплей красного воска; счета из больницы Salvator Mundi в Риме. В хитро спрятанном секретном отсеке под крышкой Зара нашла несколько расплывчатых фотографий Кристофера, которые Кэти тайком сделала в ходе своей детективной работы. Они показали, как он разговаривает с женщиной на Виа Венето, разговаривает по телефону из киоска, сидит в кафе с представителем Oriental, у которого на шее висели две дорогие камеры. Было еще кое-что: длинные темные волосы на голове женщины, испачканная губной помадой сигарета, запечатанная, как улика, в жестких коричневых конвертах.
  
  Также обручальное и помолвочное кольцо Кэти, запечатанные в отдельном конверте. На Заре было первое - кольцо из бриллиантов и рубинов. Она подняла руку, раскинув пальцы. «Я уверена, вы это узнаете», - сказала она. Кристофер не ответил. «Мне очень понравились ваши письма, - сказала Зара. «Они были написаны со всего мира, из мест, которые больше не существуют под одними и теми же названиями - Леопольдвилля, Солсбери, Сайгона. Я выписал свои копии и спрятал их под камнем в пустыне, чтобы я мог читать их снова и снова. Еще в детстве я видел, что ты многого не говорила маме. К тому времени я знал, что она бросила тебя, потому что ты ее не любил.
  
  Кристофер остановился. Зара должна была повысить голос, чтобы ее было слышно сквозь внезапный гул машин у них под ногами. Они прибыли на мост Дамбартон через бульвар Рок-Крик, причудливое сооружение, спроектированное его архитекторами так, чтобы оно напоминало римский акведук, но с четырьмя героическими скульптурами североамериканских бизонов на подходах. Раздраженная шумом, Зара взяла Кристофера за руку и повела его с моста тем же путем, которым они пришли, в тихую тень Кью-стрит.
  
  «Я ненавидела ее за это», - сказала она. "Я все еще делаю. Я имела право быть твоей дочерью. Какое право она имела забрать тебя у меня? Или я от тебя? »
  
  «Возможно, это было не так просто, как казалось, когда ты был маленьким», - сказал Кристофер. «Все, чего хотела твоя мать, - это любви».
  
  «Это все, что нужно. Но большинство людей не прячутся в пустыне Сахара на всю оставшуюся жизнь, если не получат это на своих условиях ».
  
  «Может быть, она нуждалась в этом больше, чем другие люди».
  
  "Больше чем ты?"
  
  «Я не знаю об этом, но виновата не только она».
  
  Зара все еще держала его за руку. Она уронила его и отступила на шаг. «Это очень странно, - сказала она, - что после всех этих лет я разговариваю с тобой, а она мертва. Что еще более странно, ты такая же, как я тебя представлял, а я ее вообще не могу вспомнить.
  
  Кристофер вздрогнул от этих слов и отвернулся.
  
  "Тебе не понравилось это слышать, не так ли?" - сказала Зара.
  
  "Нет. Нисколько."
  
  «Я не думал, что ты будешь; Я не думал, что тебе понравятся некоторые другие вещи, которые я рассказал тебе о себе. Но я хотел, чтобы ты узнал обо мне самое худшее с первого момента. Я ничего не скрывал. Как бы плохо это ни было, но демонстрация окончена. Я больше не буду этого делать ».
  
  Она смотрела на него с тем же искренним умом, который он заметил в первый момент. Было очень странно после стольких лет находиться в присутствии кого-то, кто выглядел и вел себя так же, как он сам.
  
  
  
  
  4
  
  «ВЫ УБЕДИТЕСЬ, ЧТО ЭТА СТРАННАЯ ЖЕНЩИНА - ТВОЯ ПРИРОДНАЯ Дочь?» - сказала Стефани Кристофер. «Ты заставляешь ее походить на персонажа Бронте», - сказал Кристофер.
  
  « Я заставляю ее так говорить? Возможно, в этой ситуации замешано яркое воображение, но это не мое. Что мы должны сказать Лори? «О, кстати, дорогая, мы только что обнаружили, что у тебя есть очаровательная сестра, которая двадцать три года прячется в пустыне Сахара, скакая по пескам на арабских лошадях. И вы знаете, что? Она похожа на папу! ”
  
  Они были на кухне в задней части дома. Несмотря на то, что они были одни за закрытой дверью, даже несмотря на то, что она пыталась спровоцировать ссору, Стефани говорила тихо. Зара отказалась встретиться с женой-брюнеткой и ребенком, которых она видела на фотографиях на пианино, пока Кристофер не подготовил почву; маленькая девочка Лори легла спать. Стефани, которая сама была достаточно молода, чтобы быть дочерью Кристофера, была профессиональным психотерапевтом, проводившим свои дни, сталкиваясь с хаосом, нанесенным образованным классам реальной или вымышленной родительской ложью, утаиванием и предательством. Она беспокоилась о том, как внезапное появление Зары подействует на Лори. До сих пор, следуя строгим правилам поведения, основанным на преобладающей теории, она и Кристофер избегали причинения серьезного психического вреда своему ребенку. Но что будет теперь?
  
  «Мне совсем не нравится эта ситуация, - сказала Стефани. «Какое право имеет Себастьян Ло, чтобы привести этого человека в наш дом и поручиться за нее? Откуда он знает, действительно знает, что она та, о которой говорит? Почему он доверяет своей информации? »
  
  «Он описывает случай как косвенный. Но в нем есть доля правды ».
  
  «Так вы все время говорите. Вас убеждает внешнее сходство, история вашей семьи. Вы хотите убедиться. Твоя мать вернулась.
  
  «Стефани, это чушь».
  
  Она улыбнулась терпеливой профессиональной улыбкой. "Если ты так говоришь. Я, конечно, могу понять, почему вы дали Себастьяну возможность сомневаться. Почему нет? Все, что он сделал, - это сговор, чтобы скрыть от вас тайну существования вашего ребенка почти четверть века, прежде чем появиться в своем Бентли в погожий бабий летний день с обедом для пикника и этой звездочкой на руке. Посмотри на себя сейчас.
  
  "Что ты видишь?"
  
  «Изменившийся человек».
  
  «Я такой же».
  
  Она одарила его взглядом, полным глубокого женского скептицизма. "Конечно ты."
  
  В то утро, когда она поцеловала его на прощание, он выглядел как человек, который смирился с тяжелым прошлым и излечился от его болезней. Она видела любовь в его глазах, любовь к ней, любовь к их красивой, умной маленькой девочке, и она думала, когда везла Лори в школу, что сделала его счастливым там, где все остальные потерпели неудачу. Теперь прошлое поднялось по ступенькам и начало уводить его обратно.
  
  «Вы выглядите совершенно сбитым с толку», - сказала она.
  
  «Для этого есть причина, Стефани».
  
  «Конечно, есть. Что вы собираетесь с этим делать?"
  
  «Мы договорились пройти медицинские анализы и придерживаться результата».
  
  " 'Мы'? Я заметил, что вы не используете ее имя. Это почему?"
  
  «Может, я думаю, ты не хочешь это слышать. Странное имя для Кристофера. В любом случае, мы с Зара пойдем к врачу и сдадим кровь завтра. По словам Себастьяна, они могут сравнить ДНК и посмотреть, подходим ли мы ».
  
  Стефани, получившая диплом бакалавра с отличием по микробиологии, а также докторскую степень. по психологии, авторитетно говорил в семье по научным вопросам. «Себастьян прав, - сказала она. «Чья это была идея сдать анализ крови?»
  
  «Зара». Она хочет, чтобы все сомнения были устранены ».
  
  «И кровный узел, связанный наукой. Как ужасно тевтонский. И если вы совпадете, что тогда? "
  
  «Затем мы говорим Лори и всем остальным правду, принимаем Зара как члена семьи и продолжаем жить своей жизнью».
  
  «Идти или вернуться?»
  
  "Вернитесь назад? Куда?"
  
  «В детство, в Берлин. В страну потерянного содержания. Разве там не было интереснее? »
  
  «Это было интересно, хорошо. Но Стефани, я не могу это стереть.
  
  "Я знаю это. Но и регрессировать не обязательно. Вменяемые люди живут настоящим ».
  
  Кристофер улыбнулся ее напряженности. «Я сделаю все возможное, чтобы сохранить рассудок», - сказал он.
  
  "Удачи."
  
  Стефани боялась прошлого как человека, который был возрожден после того, как чуть не утонул в страхе перед океаном. Она была дочерью шпиона и в студенческие годы принадлежала к секретной группе, которая играла в революцию; она жила в вымышленном подполье, в убожестве и слабоумие Достоевского; она косила сахарный тростник на Кубе в составе бригады Венчеремос. Как и Кэти, она ненавидела секреты, но у нее были другие причины; Поскольку она подслушивала настоящие, играя с куклами у ног агентов своего отца, и придумывала другие, играя в революционера, она знала, что секреты, как правило, были надуманными и почти всегда неинтересными. Они засыхали на свету. Она выбрала психологию в качестве профессии, потому что она сделала ее врагом секретов. Она безжалостно преследовала их в своей консультационной комнате, опознавая их, разоблачая, отнимая у них силу. В своей жизни с мужем и дочерью она настаивала на неприкрашенной правде, на откровении, на той же жесткой самокритике, которая требовалась от членов ее революционной ячейки. Кристофер понимал, что она чувствует и чего хочет, и пытался дать ей это. Но после десяти лет ежедневных допросов искренними китайскими инквизиторами он знал, насколько невозможно достичь состояния понимания, полагаясь на признания людей.
  
  «Прошлое никому не подходит», - сказала Стефани. "Особенно ты."
  
  "Я согласен. Но теперь у меня есть этот посетитель оттуда. Что мне делать с этим? "
  
  «Вы должны выяснить это сами. Что тебя в ней привлекает? Я имею в виду, не считая ее черт лица и кровных и семейных уз.
  
  «Она знает то, чего я не знаю».
  
  "Она делает? Что например?"
  
  «Прежде всего, она знает все о своем существовании. Она может знать другие вещи. Меня застали врасплох. Я думал, что знаю всю правду о себе, а теперь знаю, что никогда не знал ».
  
  В молодости Стефани носила длинные распущенные волосы своего непокорного и недоверчивого поколения, и теперь она покачала головой, как будто отбрасывая эти исчезнувшие локоны с глаз, чтобы лучше всмотреться в Кристофера.
  
  «Понятно», - сказала она. "И как вы к этому относитесь?"
  
  Ее руки были сложены на столе между ними. Кристофер дотронулся до впадины ее запястья и почувствовал, как в нем скручивается напряжение.
  
  «Мне любопытно, - сказал он. «Интересно».
  
  «Как любопытно? Насколько интересно? "
  
  "Как в старые времена."
  
  «Мне не нравится, как это звучит».
  
  Стефани поднялась на ноги и поднялась наверх. Через мгновение Кристофер услышал шум душа. Прежде чем последовать за ней, он убрал со стола и вымыл посуду.
  
  
  
  
  Когда через полчаса Кристофер присоединился к Стефани в постели, она уже не спала в очках. Обычно они оба читали перед сном, но книга, над которой она работала, полная биография Фиделя Кастро, лежала нераспечатанной у нее на животе.
  
  «Я не была абсолютно честна с вами внизу», - сказала она. «Я хотел бы прояснить это, прежде чем мы закроем глаза».
  
  Никаким недоразумениям или обиде не разрешалось пережить после наступления ночи в доме Стефани.
  
  "Все в порядке."
  
  «Фундаментальный факт в том, - сказала Стефани. «Я завидую, потому что Зара женщина, она молода и красива. Если бы из вашего прошлого появился блудный сын, я бы почувствовал себя иначе. Мне очень жаль, но я человек, и вот он.
  
  «Я тоже, и я не собираюсь отказываться от нее или поддаваться вашей ревности. Это нелепо. Она моя дочь.
  
  «Она может быть вашей дочерью, но помните, что она всю жизнь мечтала о вас. Есть риск, Пол. Будь осторожен. Это романтичная молодая женщина с эдиповой фиксацией ».
  
  "Действительно?"
  
  "Действительно. Она с детства фантазировала, но теперь перед лицом реальности. Реальность включает в себя гормоны. Табу на инцест - это вопрос условности, и она упустила это. Будет здорово, если она не влюбится в тебя. Для вас это достаточно ясно?
  
  "Это будет сделать. Даже если все, что ты говоришь, правда, тебе не кажется, что я для нее немного староват?
  
  "Ты? Я всего на десять лет старше ее ».
  
  «Дела разные. Стефани, кажется, она очень милая девушка. Вы можете даже стать друзьями, когда познакомитесь с ней ».
  
  «Несмотря на то, что мне подсказывают мои инстинкты, это мой план, предполагающий, что она не окажется врагом, но это будет нелегко. Она действительно похожа на твою мать? "
  
  "Да. Это поразительно. Когда я впервые увидел ее, я действительно подумал, что она такая. Я говорил с ней по-немецки ».
  
  "Печаль во благо. Но как вы могли такое подумать? Она молодая женщина.
  
  «Как и моя мать, когда я видел ее в последний раз».
  
  Стефани выключила прикроватную лампу. Через мгновение глаза Кристофера привыкли к колеблющемуся свету, который светил в окно с улицы, и он увидел, что его жена почти расплакалась. Это было редкое событие.
  
  «Я завидую не твоей матери», - сказала она. «Я хочу, чтобы вы это поняли».
  
  "Я делаю."
  
  "Действительно?"
  
  "Действительно."
  
  Она немного расслабилась. Он собрал ее в полости своего тела. Ее волосы были влажными, а кожа слегка пахла гипоаллергенным мылом после душа перед сном. Стефани никогда не пользовалась духами или макияжем; это, вместе с ее презрением к буржуазной сдержанности, осталось от ее радикальных убеждений.
  
  «Я ненавижу ревность так же сильно, как и ты», - сказала она. «Моя мать смеялась над ревностью Кэти за ее спиной. Я никогда не ревновал ее , Бог знает. Ты не любил ее, какой бы красивой она ни была. Я это понимал даже в детстве. Когда я вырос, я понял, что она не очень яркая пограничная личность, у которой не было собственных эмоций, и привязался к тебе, чтобы она могла использовать твои ».
  
  «Это жестко», - сказал Кристофер.
  
  «Нет, клинический. Я просто забыл о ней; ты тоже. Но теперь появляется ее дочь, похожая на тебя, хотя ты говоришь, что она похожа на твою мать. Это шок ».
  
  Кристофер не пытался исправить ошибки в этом анализе. Глядя в серьезное лицо Стефани, он невольно улыбнулся. Ее упорные поиски в шкафу своего собственного и чужого разума заставили его полюбить ее. Увидев выражение его глаз, она начала целовать его; ее тревоги почти всегда превращались в пыл после того, как она объясняла их себе.
  
  Позже она сказала: «Я бы просто дождалась встречи с ней, пока не сдадут анализы крови. Я не хочу, чтобы в моих глазах появлялась тень сомнения ».
  
  «Кто скажет Лори?»
  
  "Ты. После тестов вернемся. А потом мы устроим для нее вечеринку. Патчены, мои родители, О.Г., если он готов, - все романтические фигуры из вашего мира, о которых она так много слышала.
  
  «Кроме Волковича» , - подумал Кристофер.
  
  Стефани всегда крепко спала после занятий любовью, и вскоре она удовлетворенно дышала в полумраке рядом с Кристофером. Он лежал без сна в течение долгого времени, а когда он проснулся от сна о Германии в четыре часа утра, он долго не знал, где находится. В этом не было ничего необычного.
  
  
  
  
  5
  
  В тот день, когда вернулись тесты крови, подтвердив, что они были отцом и дочерью вне всяких разумных научных сомнений, Зара и Пол Кристофер пошли прогуляться по торговому центру. Первым он прибыл на место их встречи, на Смитсоновскую станцию ​​метро. Он и Зара уже говорили по телефону о лабораторном отчете, поэтому они больше ничего не сказали об этом, пока вместе поднимались на эскалаторе. Все еще радостно ухмыляясь этим новостям, она в остальном держалась сдержанно, пока они не спеша шли к куполу Капитолия. Другие монументальные здания с колоннами, портиками или стеклянными панелями стояли справа и слева, а с крыш развевались американские флаги; Вязы осенних цветов светились повсюду под васильково-синим небом. Это был день непревзойденной красоты, и Кристофер понял, что Зара, как и он, остро осознает, что они оба были фигурами в этом пленительном пейзаже.
  
  Несмотря на их внешнее сходство, мало кто принял бы их сейчас за отца и дочь. Анализ крови освободил Зару от всякой застенчивости, и, как опасалась Кэти и предвидела Стефани, она вела себя с Кристофером, как девушка, которая только что обручилась и поэтому имела право знать всю правду о его жизни раньше. они встретились. Она подвела Кристофера к скамейке и начала задавать вопросы, начиная с подробностей его заключения в Китае. Он ответил неубедительно. Зара остановилась.
  
  «Вы бы предпочли, чтобы вас об этом не спрашивали?» спросила она. «Неужели я иду слишком быстро? Это слишком много напоминает тебе о том, через что тебе пришлось пройти? »
  
  "Это не то. У меня просто нет привычки отвечать на вопросы ».
  
  Это был факт. К тому времени, как Зара появилась на пороге его дома, Кристофер прожил в неприкосновенной частной жизни почти десять лет - период, почти точно равный времени, которое он провел в тюрьме. С тех пор, как он вернулся из Китая, с ним обращались как с человеком, воскресшим из мертвых, который знает то, чего не должно знать ни одно человеческое существо. Никто не задавал ему вопросов о себе. В первые дни Стефани удовлетворяла свое любопытство, как Зара сейчас, но никто другой не вторгался на эту запретную территорию. Патчен держал подальше от снаряжения шпионов, и в личной жизни друзья Кристофера и даже люди, которые обычно были его врагами, казалось, думали, что он каким-то образом ускользнет обратно в преисподнюю своего плена, если он расскажет о том, что с ним случилось. там.
  
  «Я действительно не хочу знать все, - сказала Зара. «Только некоторые детали, чтобы я мог сравнить то, что произошло на самом деле, с тем, что я придумал о вас».
  
  «Судя по тому, что вы мне уже сказали, эти двое очень похожи», - ответил Кристофер.
  
  «Это произошло потому, что я действительно не изобретал эти вещи. У меня была книга, которую дал мне Барни. И Лла Кахина все время видела тебя в картах. Я просто взял это оттуда ».
  
  «Она видела меня в картах?»
  
  "Тебе трудно поверить?"
  
  «Скажи мне, что ты имеешь в виду».
  
  «Она видела тебя. Например, у вас была очень большая книга с синей обложкой, которую вы читали каждую ночь в своей камере? »
  
  "Да. The Shorter Oxford English Dictionary ».
  
  «Это то, что это было? Мы думали, что это, должно быть, Библия. На допросе вы писали ответы мелом на каменном полу? »
  
  "Да. Это часть их техники ».
  
  «Вы сказали мне, что ваш каторжный труд изо дня в день заключался в рытье глубокой канавы, не имевшей никакого смысла. Эта канава обрушилась в результате землетрясения, почти похоронив вас заживо?
  
  "Да."
  
  «И кто-то в больнице дал вам съесть апельсин, когда вы пришли в сознание?»
  
  "Да."
  
  «Лла Кахина все это видела. Она сказала, что вы очень сильны, всегда появляетесь, когда она достает карты, всегда настаивая на том, чтобы она обратила на вас внимание. Так она в первую очередь нашла мою мать; ты появился в карточках и рассказал ей обо мне ».
  
  «Но я не знал о тебе».
  
  «Не в реальной жизни, но она видит другой мир, в котором мертвые и живые смешаны вместе. Я думаю, Лла Кахина считает, что человек, которого она назвала твоим именем, на самом деле твоя мать, говорящая через тебя. Она думает, что твоя мать тоже во мне; она никогда этого не говорила, но я знаю, что она в это верила. Считаете ли вы , что трудно принять?»
  
  «Что она поверит в эти вещи, нет. Она и твоя бабушка были очень близки ».
  
  «Но вы только что сказали, что то, что она видела, происходило с вами на карточках, на самом деле произошло в реальной жизни. Как вы объясните ей, что она знает, что происходило в тюрьме в Маньчжурии, в десяти тысячах миль от того места, где она находилась?
  
  «Если у нее не было шпионов среди охранников, я не могу этого объяснить».
  
  «Никаких шпионов. Но ты все еще не веришь в это ».
  
  «А почему бы и нет? Все правда. Мне только жаль, что она не пришла ко мне лично. Тогда я мог бы знать о тебе столько же, сколько ты обо мне.
  
  Они улыбнулись друг другу; Улыбка Кристофера ни в коей мере не была мускулистой, не блестящей, как у Зары, а лишь тонким изменением выражения лица, более юмористическим блеском в глазах.
  
  «Я понимаю, что вы имеете в виду, - сказала Зара. «Может, тебе стоило иметь несколько собственных карточек».
  
  «Скажи мне, что я бы увидел».
  
  "Немного; Я вела очень спокойную жизнь ».
  
  Она рассказала ему основные факты: Кэти научила ее играть на пианино и ездить верхом; Лла Кахина научила ее берберскому и арабскому языкам, а также истории джа'ваби; Джаваби научили ее путям пустыни. Длинная вереница наставников, нанятых D. & D. Laux & Co., прибыла в Тифоут и провела ее по основным учебным планам известной школы и гуманитарного колледжа, которые посещала Кэти, а также многое другое.
  
  «Я думаю, что мое обучение основывалось на том, что мама читала об образовании Лори в романах Хаббарда», - сказала Зара. «Бог знает, что, по ее мнению, она создала и с какой целью. Я точно не знал.
  
  Она знала европейскую музыку восемнадцатого и девятнадцатого веков, английскую, американскую и европейскую историю и литературу, Библию и Коран, философию от Сократа до Хайдеггера, западную политику от Светония до Маркса, математику через вычисления и пять языков, включая мандаринский. она узнала по предложению Волковича. А также основы анатомии и внутренней медицины, предметы, которые она выбрала для себя, потому что они ее интересовали.
  
  «Почему медицина?» - спросил Кристофер.
  
  «Я подумал, что мне, возможно, придется ухаживать за тобой после того, как китайцы отпустят тебя».
  
  Поскольку Зара никогда не была в классной классной комнате, у нее не было дипломов или сертификатов; нет членства; нет соединений; нет физических напоминаний о процессе обучения; нет идентичности в техническом задании, используемом в современном мире. Воспитатели знали ее под девичьей фамилией матери. Кэти даже не зарегистрировала свое рождение, и одно из действий Себастьяна для нее - предъявить доказательства ее существования и национальности другому клиенту Банка, сотруднику Консульской службы, который выдал американский паспорт в ее подлинном виде. имя.
  
  «К счастью, Лла Кахина - американская гражданка; они бы не поверили иностранцу на слово », - сказала Зара. «По словам Себастьяна, человек из правительства сказал, что я идеальный секретный агент. Барни назвал бы меня спящим.
  
  «Ты помнишь это слово после всех этих лет?»
  
  «Да, и многому другому, чему меня научил Барни. Если бы не он, я бы никогда не нашел тебя. Мы можем поговорить о нем? "
  
  «В другой день, если вы не против».
  
  Кристофер сказал это раньше, когда она спросила о Волковиче; она не настаивала на этом.
  
  Кристофер сказал: «Вы не думаете, что Мерьем сказала бы вам правду, даже если бы не было Барни?»
  
  "Я не уверен. Моя мать сказала, что скрывает меня от тебя, потому что на Кристоферов есть проклятие. Я думаю, что Лла Кахина может согласиться с ней в этом. Иначе зачем ей принимать нас и мириться с моей матерью все эти годы? »
  
  «Может, ей просто понравилась твоя мать».
  
  «Не думаю, что это было причиной. Ты ни в малейшей степени не винишь Кэти за то, что она сделала с тобой и мной, не так ли?
  
  "Нет. В чем будет смысл? "
  
  "Ты любил ее?"
  
  "Да." Он снова тихо улыбнулся. «Я очень хорошо помню эту часть».
  
  «Почему ты любил ее? Это потому, что она была такой красивой? "
  
  «Это было частью этого; большая часть поначалу. Ее внешность влияла на все. Вот что ее беспокоило. Она бы так не сказала, но я думаю, она чувствовала себя очарованной, что ее красота была своего рода жестокой маскировкой, наложенной на нее судьбой. Она не могла поверить, что кто-то мог видеть за этим или сквозь это, и находить в нем человека, которым, как она думала, она была на самом деле ».
  
  «Но вы нашли человека внутри маскировки».
  
  "Я не знаю. Очевидно, она так не думала.
  
  - Кажется, она тебе не интересна. Тебе не интересно, какой была ее жизнь после того, как ты попрощался?
  
  «Совершенно очевидно, что она не хотела, чтобы я это знал».
  
  «И вы чувствуете, что должны уважать ее желания даже после ее смерти?»
  
  "Да."
  
  Зара хотела ответить, но ее прервал нищий. Зара дала ему доллар; он поплелся прочь. Она возобновила допрос.
  
  «Документы Себастьяна заставили меня задуматься об обстоятельствах моего зачатия», - сказала она. - Очевидно, вы уже были разделены, когда это произошло.
  
  "Да."
  
  - Вы потом вообще о ней думали?
  
  «Конечно, знал. Но я никогда не подозревал о твоем существовании.
  
  «Вы никогда не думали, что может быть ребенок?»
  
  "Я поинтересовался. Это был неосторожный момент ».
  
  «Удивлялись или боялись?»
  
  "Оба. К тому времени было очевидно, что мы не можем оставаться вместе ».
  
  «Вы никогда не думали, что она могла захотеть заманить вас в ловушку?»
  
  «Замани меня в ловушку? Нет. Это было самое далекое, о чем она думала при данных обстоятельствах ».
  
  «Каковы были обстоятельства?»
  
  Кристофер поджал губы и покачал головой. Зара подумала, что он может отказаться продолжать, но ответил на вопрос.
  
  «Она сильно пострадала», - сказал он. «То, что случилось, произошло в больнице, до того, как она пошла на операцию. Она думала, что может умереть. Я тоже. Это было то, чего она хотела ».
  
  «Что ты хотел? Вы все еще любили ее, когда это случилось? Кристофер посмотрел в ее большие серые глаза, глаза семьи; они блестели слезами. «Как еще такое могло случиться?» он спросил.
  
  
  
  
  6
  
  КОГДА ХРИСТОФЕРЫ ПРИГЛАШАЛИ УЖИН, ОНИ УСТАНОВИЛИ стол в длинной, похожей на галерею комнате, в которой висели картины и зажигали свет над рамами. Для вечеринки Зары Стефани достала тарелку из мешков для хранения; холодный лосось, приготовленный на пашот, и куриные грудки в заливе были выставлены на сверкающих серебряных тарелках, расставленных на буфете.
  
  «В этом доме никогда не подают красного мяса; Стефани чертовски страдает холестерином, - сказала Сибилла Вебстер, мать Стефани, присоединившись к Кристоферу и Заре в буфете. «Говоря о крови, я понимаю, что вы с Полом с честью прошли тесты на родство».
  
  «Да», - Зарасалд, чуть шире открыв глаза от удовольствия, слушала. "Идеальное сходство."
  
  «Поздравляю. Я сказал Стефани, что не понимаю, как в этом могут быть какие-либо сомнения. Я знал твою мать, и тебе повезло бы выглядеть на нее, но ты не знаешь. Я никогда не видел двух людей, которые были бы похожи друг на друга или вели себя больше, чем ты и твой отец ».
  
  Сибилла была первой, кто назвал Кристофера «твоим отцом», говоря о нем Заре.
  
  «Спасибо, - сказала Зара.
  
  «Не благодари меня», - сказала Сибилла, неверно поняв, что она имела в виду. «Благодарю свои гены. Стефани раздражается, когда я говорю это, потому что это противоречит интеллектуальной моде, но я никогда не верил в это взращивание над ерундой природы. Вы не можете превратить плуговую лошадь в чистокровную, купив ей обучающие игрушки и прочитав книги доктора Сьюза. Вы рождены, как всегда, версией своих предков. Вот почему я никогда не терял надежды в отношении Стефани. Ее отец думал, что она может присоединиться к ООП, но я знал, что с ней все будет в порядке, как только она найдет мужа, хотя должен сказать. Никогда не думал, что это будет Пол Кристофер ».
  
  "ООП?" Zarah sald.
  
  "Да. Она пережила революционный период незадолго до того, как вышла замуж за вашего отца. Для меня это было загадкой. Ясир Арафат - такой гротескный маленький гном, с этими бакенбардами, клетчатой ​​салфеткой на голове и игрушечным пистолетом на животике Санта-Клауса. Конечно, Менахем Бегин с другой стороны тоже; он тоже начинал как сумасшедший бомбардировщик, знаете ли. Однажды вечером в чьем-то доме мы встретили человека из Смитсоновского института, который рассказал нам об этом судебном археологе - таков был термин, разве это не чудесно? - который мог исследовать древние человеческие кости и точно сказать вам, как этот человек выглядел при жизни . Все, что ему было нужно, это череп и пара костей ноги и, возможно, ключица, и он мог рисовать людей, которые были мертвы сотни лет назад. Представьте, что у вас есть фотография Клеопатры или Уильяма Шекспира. Русские только что застрелили папу на площади Святого Петра, поэтому я сказал: «Почему бы вам не заставить Ватикан позволить вашему человеку взглянуть на кости Святого Петра? Готов поспорить, что он окажется похожим на комбинацию Арафата и Бегина ». Он сказал: «Нет, он, вероятно, выглядел бы как кентавр, потому что кости лошади и осла смешаны с костями святого». Ты можешь представить?"
  
  Кристофер спросил Зару, какое вино она хочет.
  
  «Белый, пожалуйста», - сказала Зара.
  
  «Ах, ты пьешь вино», - сказала Сибилла. «Я так понимаю, ты не мусульманин».
  
  "Нет."
  
  «Кэти не обратилась в веру все эти годы? Не то чтобы она была рождена именно для того, чтобы носить вуаль со своим великолепным лицом ».
  
  «Она действительно иногда носила его. На самом деле ей это нравилось.
  
  "Ей понравилось? Честно? А ты?
  
  "Да; многие женщины моего возраста так и делают. Но моя мать не очень интересовалась религией ».
  
  «Великие красавицы редко бывают. Мне понравилась твоя мама. Она очень хорошо играла на пианино. На ней была самая чудесная одежда; Я никогда не видел туфель, которая могла бы сравниться с теми, которые она носила, они были абсолютно идеальны. Мне было очень жаль слышать, что она скончалась в таком молодом возрасте. Могу я спросить, что с ней случилось?
  
  Кристофер протянул Заре стакан шардоне; Сибилла не употребляла алкоголь много лет.
  
  "Г-жа. Вебстер просто спрашивал меня, что именно случилось с моей матерью, - сказала Зара. Затем она повернулась к Сибилле и сказала: «Ее застрелили террористы».
  
  Сибилла ахнула. Арабские террористы? »
  
  «Среди прочего».
  
  "О, Боже." Сибилла положила руку Зарах на плечо. «Зара, дитя мое, мне очень жаль, что я пошутил над ООП». Стефани, сидящая рядом с OG, пристально наблюдала за ними. «Вот», - сказала Сибилла, протягивая Заре тарелку, которую она наполнила для себя. «Отнесите это OG; Я сделаю себе другой. Вот он, салфетка заправлена ​​в жилет. Он очень хочет поговорить с вами; он знал ваших бабушку и дедушку.
  
  Сибилла выскочила из комнаты, стуча туфлями на высоких каблуках; Стефани быстро осмотрела сцену, встала со своего места и последовала за ней. Зара поставила бокал с вином и отнесла обе тарелки к столу; OG принял его с небольшим поклоном.
  
  «Лосось», - сказал он. «Вашингтонский резерв. Знаете ли вы, что кормить наемных слуг лососем более двух раз в неделю в колонии Массачусетского залива запрещено законом? Реки изобиловали им ».
  
  "Вы бы предпочли что-нибудь еще?"
  
  "Нет; Мне это нравится. Я не получаю столько, сколько получал до истечения срока действия контракта. Сядь рядом со мной ».
  
  Кристофер вмешался, взяв Зару за руку. «Я верну ее через мгновение», - сказал он.
  
  
  
  
  В саду они сели на скамейку.
  
  «Мне очень жаль, - сказал Кристофер.
  
  У Зары были сухие глаза. "О чем?" спросила она. «Потому что мою мать прострелили идиоты до дыр или потому что я расстроил эту глупую женщину?»
  
  «Сибилла не причиняет вреда».
  
  Он положил руку ей на щеку; она осталась такой же, как была, с поднятой головой и руками, сложенными на коленях. Из-за бормотания группы внутри они услышали стук высоких каблуков по камню. Это была Стефани, выходящая из дома. Она достигла их за полдюжины шагов.
  
  «Зара, я прошу прощения за маму. Она понятия не имела, во что ввязывалась ».
  
  "Спасибо. Не нужно извиняться. Она задала очевидный вопрос ».
  
  «Слишком очевидно. Это ее стиль. Она не хотела причинить тебе боль ».
  
  "Я знаю это. Это был светский праздник. Я должен был солгать ».
  
  Стефани села рядом с ней и долго смотрела ей в лицо. Ее манеры были профессиональными. "Ты хочешь поговорить об этом?"
  
  Зара посмотрела ей в глаза. «Не особенно. Разве вы знаете мою мать?»
  
  "Не совсем. Что бы ни говорила Мать, на самом деле никто из нас не знал Кэти; она пришла и ушла так быстро. Я довольно часто видел ее в Париже, когда был ребенком. Она всегда была добра ко мне. Мы говорили о лошадях. Пару раз она брала меня с собой на прогулку по Булонскому лесу; она ехала как мечта ».
  
  «Это похоже на мать», - сказала Зара. Она встала, как будто освободившись от сдерживающей руки. «Я думаю, мы должны вернуться к остальным».
  
  «Еще нет», - сказал Кристофер. «Расскажи нам, что случилось».
  
  Стефани тоже встала. "Вы бы предпочли поговорить со своим отцом наедине?" спросила она.
  
  «Нет, останься», - сказала Зара. «На самом деле лошади как-то связаны с тем, что произошло. Каждый год мы охотились на страусов. Мать любила это; она заставляла всех уйти, хотят они того или нет. Знаете, страусы бегают намного быстрее лошади. Идея заключалась в том, чтобы выставлять гонщика примерно через каждую милю, а затем заводить его и гоняться за ним в эстафетах ».
  
  Стефани сказала: «Звучит жестоко».
  
  Зара на мгновение помолчала, прежде чем ответить. «Это не так, - сказала она. «Возможно, это было в старые времена, когда они убивали животное из-за его перьев и жира - многие берберы и арабы до сих пор верят, что страусиный жир является лекарством практически от всего. Но все, что мы делали, это пробегали их, иногда на пятьдесят или шестьдесят миль; это могло продолжаться несколько дней без вреда для птицы. Расстояние ничего не значит для страуса.
  
  Чтобы найти страусов, Кэти и Зара, а также группа из примерно тридцати джаваби, почти поровну разделенных между зрелыми людьми и молодыми, прошли несколько сотен миль через Сахару и разбили лагерь в оазисе Оэн. Там они подождали, пока вдали появится гроза, и поехали к ней; страусы инстинктивно бегут прямо к молнии, как только видят ее, чтобы пастись на зеленых побегах, порожденных ливнем и сильным солнечным светом, который следует за ним. Вскоре после рассвета, через пару дней Зара и двое других молодых людей, ехавшие впереди основной группы, заметили стаю из более чем двух дюжин страусов, пасущихся на невысокой вершине холма. В сторону оазиса выстроилась шеренга всадников. Из стаи вырезали одного крупного страуса-самца, и началась погоня. Это началось в полдень, потому что даже страусы тормозят жар полуденного солнца.
  
  «Мать и несколько мужчин ее возраста были привязаны к оазису, - сказала Зара Кристоферу, - и когда погоня закончилась, они решили вернуться в лагерь и переночевать там. Мы, молодые наездники, были ближе всех к страусам, поэтому мы остались там, где были, с идеей снова отправиться в погоню с утра. Мы сделали это в противоположном от оазиса направлении, поэтому проспали вторую ночь. Когда мы вернулись в оазис, лагерь подвергся нападению. Они ушли ».
  
  "Все они?"
  
  "Все. Террористы тоже стреляли в лошадей и верблюдов ».
  
  Стефани внимательно слушала. «Вы уверены, что это сделали террористы?»
  
  «Кто еще это мог быть? Люди пустыни не убивают друг друга без причины, и они определенно не убивают животных, а не крадут их. Эти подонки иногда тренируются в этой части Сахары. Мы нашли следы от Land Rover и сотни пустых гильз с российскими маркировками ».
  
  Стефани слегка отпрянула. «Вы использовали слово« подонок ». «
  
  "Я сделал? Вы думаете, что это слишком сурово в данных обстоятельствах? "
  
  «Я понимаю, почему вы так чувствуете».
  
  Зара посмотрела на Кристофера, который все еще ничего не сказал, а затем снова на Стефани. "Ты?" она сказала.
  
  «На определенном уровне да; Я думаю, я сделаю. Мне очень жаль, что это произошло; искренне жаль. Твоя мать там похоронена? Ты не привел ее домой?
  
  "Привести ее домой?" Зара посмотрела в глаза Стефани со всей обескураживающей откровенностью, которую все заметили в ней с самого начала. «Как я уже сказал, прошло две ночи, прежде чем мы вернулись в оазис. Гиены, шакалы и стервятники были здесь до нас. Забрать домой было нечего, даже кости. По дороге домой мы увидели тряпки, которые когда-то могли быть их одеждой, развевались по песку вдали. Но это было все.
  
  
  
  
  Снова в доме Зара села рядом с О.Г., которая теперь ела фруктовый салат на десерт. Кристофер остался в саду со Стефани, и с того места, где она сидела, она могла видеть, что они оба серьезно разговаривают.
  
  «Я слышал, что вы выросли с Джаваби», - сказал OG, возобновив разговор, как будто его никогда не прерывали.
  
  «Вы знаете о Джаваби?»
  
  "Маленький."
  
  «Не многие люди».
  
  «Я был благословлен учеными друзьями. Расскажи мне о Мерьем.
  
  «Теперь ее зовут Лла Кахина. Вы ее знали?
  
  «Я был безумно влюблен в нее пятьдесят лет назад».
  
  "Ты тоже? В Берлине?
  
  "Да. Почему ты говоришь «ты тоже»? »
  
  «В романах Хаббарда в нее всегда кто-то влюбляется».
  
  «Ах, вы читали романы; это многое объясняет. Хаббард был очень хорошим репортером. Но моя любовь к Мерьем была безответной, увы, этого не произошло. Мерьем видела мое будущее в картах. Она не участвовала в этом, но все остальное, что случилось со мной, было. Это жутко, оглядываясь назад, как часто она прямо говорила о деталях моей судьбы. И всех остальных. Ваш отец сказал мне, что она все еще читает.
  
  «Уже не так часто. Она говорит, что ее силы ослабевают ».
  
  «Я не верю в это. Вы должны заставить Пола навестить ее. В те дни, когда я знал ее, о ней говорили в Берлине. Нацисты хотели похитить ее и превратить в секретное оружие ».
  
  "Они сделали? Я никогда этого не слышал ».
  
  «Что ж, это чистая правда. Вот почему ваши бабушка и дедушка тайно вывезли ее из страны в 39-м. Отсюда и история ».
  
  «Я бы хотел это услышать».
  
  Стол заполнялся слушателями. ОГ благожелательно их осмотрел, но замолчал.
  
  «Тогда приходи ко мне», - сказал он, наклоняясь к Заре, как бы пробормотав что-то уверенное. «Я в телефонной книге. Просто позвоните и загляните в любой день около четырех тридцать, чтобы выпить чашку чая. Мы обменяемся пряжей ».
  
  «Боюсь, это не будет большой заменой».
  
  «Я не так уверен в этом», - сказал OG. «Почему бы тебе не найти время для меня завтра?»
  
  
  
  
  7
  
  ДОМ ОГ БЫЛ РАСПОЛОЖЕН НА ДНЕ УЗКОГО тупика, который заканчивался обрывом с видом на парк Рок-Крик.
  
  Зара прибыла туда на следующий день на несколько минут раньше. Шел дождь; она положила складной зонт, который носила в кармане плаща, а затем, чтобы убить время, стала изучать скалы и деревья на головокружительном склоне под балюстрадой.
  
  Обернувшись, она увидела перекошенную фигуру в черном, хромая, по каменной дорожке, ведущей от входной двери ОГ. Это был Дэвид Патчен; она узнала его сразу. Их взгляды встретились. Даже с такого расстояния она увидела свет узнавания в его лице. Или что-то большее, чем это. Но как в конце концов он мог принять ее за кого-то еще? Он сел в машину и уехал, больше не глядя на нее.
  
  Когда она поднималась по дорожке, в дверном проеме появился О.Г., спаниель за ним по пятам. «Заходи внутрь и сядь у огня!» он сказал. В камине в библиотеке действительно горел огонь. Бревна закипели и потрескивали, испуская ливни искр. «Яблоневый лес прямо из долины Шенандоа», - сказал OG. "Настоящий материал!" Перед огнем на столе был поставлен чай. «Сядьте», - сказал он, отодвигая стул. «Я буду матерью. Как ты это воспринимаешь? »
  
  «Много сахара».
  
  «Хорошая девочка. В мое время молодые женщины не скрывали, что любят сладкое ».
  
  Пока наливался OG, Зара осмотрела комнату. Стены были уставлены полками с книгами, но было также большое количество столов и пьедесталов, на которых были выставлены десятки предметов, в основном смертоносное оружие и ритуальные маски из разных культур. «Сувениры языческих стран», - сказала OG. «Привезено друзьями». Его толстые пенсне были слегка скошены, и он снял их, широко раскрыл пружину и положил прямо на переносицу.
  
  «Ученые друзья?»
  
  Он ухмыльнулся. «Не всегда, как видите. Многие маски принадлежат парню по имени Барни Волкович. Это была какая-то шутка между нами. Я слышал, что Барни приехал через горы на осле и нашел тебя и твою мать на задворках. Это так?"
  
  "Да. Это был большой сюрприз ».
  
  «Бьюсь об заклад, это было. Барни был замечательным парнем ».
  
  «Более удивительно, чем я думала», - ответила Зара. «Пока я ждал отчета лаборатории, я прочитал все о нем в газетных файлах Библиотеки Конгресса».
  
  «Все о Барни Волковиче? В газетах? Этот подходит!"
  
  «Все газеты, казалось, думали, что он был каким-то монстром».
  
  «У Барни были свои моменты. Но говорите о мертвых только хорошее ».
  
  «Очень трудно думать о нем как о мертвом. Вы действительно верите, что он покончил с собой? "
  
  OG живо улыбнулся и протянул ей чашку чая. «Если он это сделал, он сделал это коричневым», - ответил он.
  
  Через несколько месяцев после возвращения Кристофера из Китая труп Волковича был найден плавающим на конце якорной цепи на глубине десяти футов ниже поверхности Чесапикского залива. Цепь была обернута вокруг его тучного тела; якорь погрузился в грязь на дне. Вскрытие показало, что череп Волковича был разбит крупнокалиберной пулей, выпущенной ему в затылок. Оружие, убившее его, так и не было найдено, равно как и судно, с которого он предположительно упал или был брошен за борт. Предсмертной записки обнаружено не было. Хотя жертва должна была быть офицером Оборудования, даже одним из его героев, Обмундирование, как обычно, молчало. Пресса была сбита с толку, когда молчали и все другие правительственные ведомства; даже Конгресс молчал. Официального усмотрения в этой шкале не было в Вашингтоне со времен Второй мировой войны. Несмотря на эти странные обстоятельства, местный коронер признал смерть самоубийством, вызвав сенсацию в средствах массовой информации.
  
  «Вы сказали, что читали о Барни, ожидая отчета лаборатории», - сказал OG. "Какой лабораторный отчет?"
  
  «Результаты теста, который мы с отцом провели, чтобы узнать, совпадают ли наши ДНК».
  
  «Пол рассказал мне все об этом; замечательно, что они могут сделать сейчас, чтобы раскрыть тайну жизни. Великий шанс, что что-то подобное сработает с Барни. Он снял крышку с серебряной конфетницы с эмблемой Эухемерианской дубинки. «Я собираюсь съесть один из этих шоколадных конфет», - сказал он, предлагая блюдо. "Вы тоже хотите?"
  
  "Нет, спасибо."
  
  "Вы уверены? Они прямо из источника. Дэвид Патчен был на прошлой неделе в Брюсселе; он провозил их через таможню. Вы встречались с Дэвидом? »
  
  "Еще нет. Но я видел, как человек, отвечающий на его описание, только что вышел из вашего дома.
  
  «У вас есть его описание?»
  
  «От Барни».
  
  «Тогда это было бы не очень лестно. Но Дэвид - тот, кто может рассказать вам о Барни - он и ваш отец. Двое из них знали его лучше всего и видели его в последний раз. Поздний период Волковича - срыв, самоубийство и все такое - был после меня ».
  
  «Какая поломка?»
  
  «Некоторое время он был немного забавным в голове. Многие люди так и поступают, когда достигают определенного возраста в жизни и понимают, что позади больше, чем впереди. Сейчас это называют «кризисом среднего возраста». Об этом пишут бестселлеры в Нью-Йорке ».
  
  «Это то, что убило Барни, кризис среднего возраста?»
  
  OG, жевавший второй бельгийский шоколад, смотрел на нее с непоколебимой приветливостью.
  
  «Я не знаю об этом», - сказал он. «Он был отшельником среди сенобитов».
  
  "А что?"
  
  «Себастьян Ло не прислал вам репетиторов по латинскому и греческому языкам?»
  
  "Нет. Арабский и мандаринский ».
  
  «Тогда ты тоже можешь превратиться в отшельника. Это означает, что он был монахом-отшельником среди религиозной общины ».
  
  «Так был мой отец. Конечно, этого было недостаточно, чтобы довести до самоубийства такого человека, как Барни.
  
  «Это еще не все. Если вы читали газеты, то знаете, что собаки охотились за Барни; телекамеры, репортеры газет, весь цирк ».
  
  «Почему они гнались за ним?»
  
  «У гончих нет причин. Они просто следят за запахом и разрывают лису на куски, когда ловят ее ». Он снова предложил конфеты. «Ранние нацисты запивали их розовым шампанским. Есть что-то об этом в одной из книг вашего деда - Лори играет Скарлатти на пианино, пока Гейдрих объедается. Вы играете на пианино?"
  
  "Маленький."
  
  "Это наследственное. Ваша бабушка была очень хорошим музыкантом. Как и ваша мама, конечно, но они играли в совершенно разных стилях. Лучшим игроком-любителем, которого я когда-либо слышал, был Волкович, но не воспринимайте это как приглашение снова воспитать его ».
  
  "Вы имеете в виду когда-нибудь снова?"
  
  «Во всяком случае, не сегодня. Мы сошли с пути ».
  
  
  
  
  8
  
  0. Г. начал снова говорить о Берлине, и в его голос снова вернулась привычная веселая нота, почти хихиканье, которое было его отличительной чертой разговора. Он не хотел отвечать на вопросы Зары о Волковиче, но теперь, когда он снова контролировал тему разговора, он был прежним сердечным и доброжелательным человеком.
  
  «Самое замечательное в Хаббарде и Лори Кристофер, то, что делало их такими завидными, - сказал он, - это то, что они вырвались прямо из клетки конвенций. В 1920-е годы большинство людей все еще оставались узниками кодексов поведения девятнадцатого века. Но он сбежал из Новой Англии, и все, что это значило в его сознании, она сбежала из Пруссии и всего, что это символизировало для нее, и они создали свой собственный мир, в котором они могли делать все, что им заблагорассудится. На самом деле это был остров, на котором они жили, с населением два человека - позже три, считая Пола, а затем четыре, когда прибыла Мерьем.
  
  «Я думала, у них много друзей», - сказала Зара. «В романах это определенно кажется таким».
  
  «Они сделали, и они выбрали их для себя. Конечно, никто не был так счастлив, как они; их друзья на самом деле были просто кучкой потерпевших кораблекрушение моряков, выброшенных на берег за их обеденным столом. Они кормили их, были добры к ним и хлопали, когда они играли на рупоре. Но в конце вечера их всех посадили на плот и столкнули ».
  
  «Вы заставляете их казаться очень бессердечными и эгоистичными».
  
  "Нет нет; вы не должны понимать это. Они не были ни тем, ни другим. Конечно, влюбленные эгоистично относятся друг к другу, и Лори и Хаббард не были исключением, но они очень хорошо относились к своим друзьям. Хорошая подливка! Они были готовы умереть за них, как не раз доказывали ».
  
  «Значит, правда, что они вывозили людей из Германии под носом гестапо?»
  
  «Совершенно верно. Десяток или больше. И каждый из них, за одним исключением, был евреем. Это была измена; это было хуже, чем измена, хуже любого преступления в нацистской своде законов; они отравляли колодец своего собственного племени, потому что Лори и Хаббард были арийцами, если вообще ими были. Если бы их поймали, ни один человек в Германии не заступился бы за них. И черт побери где-нибудь еще. Дело в том, что большинство людей в западном мире думали, что Гитлер хорошо знал, что касается евреев. Антисемитизм был частью воздуха, которым мы дышали в те дни; если вы так не думаете, прочтите романы, которые писали другие. Хемингуэй, Фицджеральд и почти все остальные, кроме вашего деда, который никогда не был так знаменит, как они - забавное совпадение - считал самым естественным в мире писать самую отвратительную чушь о евреях ... Извини, я увлеклись ».
  
  «Вы не антисемит?»
  
  «Нет, спасибо тебе большое, я нет. Отнюдь не. Но я, черт возьми, мог бы быть, если бы не твои бабушка и дедушка. Хаббард и Лори были теми, кто заставил меня увидеть свет. Их дом был центром моей вселенной в Берлине, и он был полон этих замечательных друзей - блестящих людей, хороших людей, людей, которые были способны изменить мир к лучшему своей работой, и большинство из них стремились к газовая камера и духовки. Конечно, в то время об этом никто не знал, за исключением Мерьем. Она все время видела это в своих видениях ».
  
  - Она тебе это сказала?
  
  «Хаббард сделал. Это беспокоило его, потому что Лори верила этому, мечтала об этом, говорила об этом; он не мог отвлечь ее от темы; он хотел забрать ее и Пола в Америку, сразу уйти от всей этой ситуации, но Лори не поехала. В конце концов, она была одержима этим, этим видением ада на земле с немцами, немцами , такими же людьми, как она, разжигающими костры, которые Мерьем продолжала видеть в картах. Вы должны помнить, что ваша бабушка была чистокровной пруссакой, которую воспитывали с верой в то, что ее люди были самыми благородными созданиями в мире; и, конечно, в их тупоголовом средневековом образе они были ».
  
  «Тогда как они смогли сделать то, что сделали?»
  
  «Вы не обращали внимания на то, что я вам говорил. Любая христианская нация была способна убить евреев; Поверьте мне, не было бы недостатка в добровольцах для руководства лагерями смерти в России, Франции, Англии или даже в старых добрых США. Самым верным из когда-либо написанных Хаббардом высказываний было следующее: «Две тысячи лет христианского учения привели к SS.' Просто это сделали немцы; это мог быть кто угодно. Никто не хочет этого слышать, но вы можете поверить в это у меня, это правда. Вот почему весь мир так ненавидит немцев - они видят в них свои секреты. Если бы нацисты выиграли войну, как они черт побери, на земле не осталось бы евреев, и милые молодые женщины, такие как вы, учили бы маленьких детей тому, как замечательно был Холокост ».
  
  Хотя о. Г. заговорил. Зара внимательно смотрела на него. Это был странный опыт. Страсть времени и люди, которых он описывал, не отражались ни на его бледном лице, ни в его бесполом старом голосе контральто; он был так же добродушен, как всегда, по тону и выражению лица. Описывая эти события, увиденные его собственными глазами, он мог бы с таким же успехом говорить об исторических событиях, которые произошли во времена хеттов, в месте, которое сейчас невозможно точно определить на карте. Он, казалось, почувствовал ее недоумение и на мгновение остановился, чтобы взглянуть на нее, приподняв брови.
  
  «Вас все это беспокоит?» он спросил.
  
  «Нет, - сказала Зара. «Мне просто интересно, сколько из этого мой отец знал и понимал, пока это происходило».
  
  «О, я думаю , что Павел понимал , что происходит, все в порядке, по крайней мере , основные моменты; он был очень умным мальчиком. Очень. Но было много вещей , которые он не обязательно знают , и , возможно , до сих пор не знает, даже после всех этих лет.»
  
  "Какие вещи?"
  
  «То, что заставило Хаббарда перестать писать свои книги».
  
  «Это как-то связано с Экспериментом?»
  
  О. Г. удивленно посмотрел на нее. "Верно. Но как ты это узнал?
  
  «Я сказал вам, что прочитал все книги Хаббарда. После «Розы и лотоса» больше не было . Вы знали об эксперименте, когда он проводился? "
  
  "Нет. Никто этого не сделал, кроме троих. Вот почему было так много сплетен; естественно, толпа в Шарлоттенбурге заподозрила в этом занудство ».
  
  "Но они были неправы?"
  
  "Полностью. Более добродетельной пары никогда не существовало. Мерьем тоже; Несмотря на то дикое настроение, которое было вокруг нее, на слезы татуировок и все такое, она была очень ортодоксальной девушкой. Я думаю, что эксперимент начался как издевательство, как политическая шутка, а потом просто вышел из-под контроля. Бог знает, что в те дни в Берлине было над чем посмеяться. Нацистов было меньше всего - во всяком случае, поначалу. Была известная история о Кристоферах в Берлине. В те дни это была адская моральная дыра, музыкальные кровати, никаких таких вещей, как честь или верность, никакого представления о том, что Пайпер должен быть оплачен - что-то вроде сегодняшней Америки. Кристоферы во всем этом не участвовали. Хаббард в душе был пуританским янки, не считая того, что он любил Лори, а Лори была добродетельной женой, которая считала своего мужа гением ».
  
  «Все так говорят. Почему она думала, что он гений? "
  
  «Потому что он был; Если вы читали его книги, вы это знаете. Вы должны понимать, что он думал, что Эксперимент был причиной того, что случилось с Лори, и что он был виноват.
  
  "Ответственный? Как?"
  
  Вечерние тени заполнили комнату. В мерцающем свете камина О.Г. внезапно выглядел очень уставшим. «Не сейчас», - сказал он.
  
  " 'Не сейчас'?" - сказала Зара. «Как вы можете остановить рассказ, сделав подобное заявление?»
  
  OG потерял улыбку; он указал искривленным указательным пальцем ей на грудь; это был цвет огрызка свечи. «Я могу остановиться в любое время, когда захочу, юная леди», - раздражительно сказал он. «Я зашел слишком далеко».
  
  Большие глаза Зары, выжидательно уставившиеся на О.Г., не дрогнули. В этот момент бревно упало на андироны с ливнем искр, и за головой ОГ это расплывчатое изображение размножилось в заляпанных дождем алмазных стеклах эркерного окна.
  
  " 'Зашел слишком далеко'?" - сказала Зара. "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Вы очень хороший слушатель, - ответил OG, - и я позволил себе увлечься. Вы пришли сюда в облике другого существа. Половину времени мне кажется, что я разговариваю с вашей бабушкой, рассказывая вам то, что вы уже знаете ».
  
  "Тогда в чем возражение?"
  
  «Ты не Лори. Ты Лорелей, заставляющая меня рассказывать тебе то, что тебе не нужно знать.
  
  «Не нужно знать? Ни у кого никогда не было такой потребности знать, как у меня. Почему ты не скажешь мне остальное? »
  
  «Что заставляет вас думать, что я знаю остальное?»
  
  «Вы должны знать все».
  
  «Я? Кто так сказал?
  
  "Все."
  
  «Что ж, все ошибаются; Почти всегда все. Помни это. Я не знаю всего, а то, что я знаю, знаю только до определенного момента. Помните, я уехал из Берлина до того, как спектакль закончился. Должен был быть другой финал. Потом вернулся твой отец и расстроил тележку с яблоками.
  
  «Какая тележка с яблоками?»
  
  «Если Мерьем сказала тебе то, что знает, ты знаешь больше, чем я».
  
  «Все, что я знаю, это то, что я слышал, как она говорила Барни много лет назад».
  
  OG поднялся на ноги с приглушенным стоном, отпуская Зару. «Она упомянула парня по имени Дики Шоу-Кондон?» - спросил он, доброжелательно глядя на нее сквозь сумерки. Зара покачала головой. "Нет?" он сказал. «Значит, вы не все подслушивали. Мерьем или кто-нибудь еще рассказывал вам о том, когда Пол в последний раз видел свою мать?
  
  Зара сказала: «Нет».
  
  «Пол знал, что виделся с ней в последний раз, что он оставил ее на произвол судьбы», - сказал OG. «Она не позволяла ему плакать, и сама не плакала. Ее последними словами к нему были: «Держи свое лицо под контролем. Они не должны заставлять вас ничего чувствовать. Никаких прощаний. Полу было пятнадцать лет. Он так и не смог этого пережить. Не по сей день ».
  
  
  
  
  9
  
  НА СЛЕДУЮЩЕЕ УТРО КРИСТОФЕР И ЗАРА ВСТРЕТИЛИСЬ ПОД МРАМОРНЫМ куполом Национальной галереи искусств. Зара вошла через дверь, выходящую на торговый центр, шагнув через маленький прямоугольник света в ротонду. Она сняла солнцезащитные очки и, привыкнув к церковной полумраке этого места, огляделась вокруг, замечая огромные размеры ротонды, ее разнообразие камня, мрамора и гранита, ее центральный фонтан, увенчанный бронзовым Меркурием. Как всегда, она пришла точно вовремя. Он стоял справа от нее, в круге пестрых мраморных колонн, поддерживающих купол, и она не сразу его заметила. Она медленно повернула голову слева направо, ища его среди туристов в яркой праздничной одежде, и, когда она увидела его, на ее лице появилось радостное выражение любви, словно вышедшее из самого сердца. В ответ грудь Кристофера наполнилась той же эмоцией, и он улыбнулся ей через огромное, шумное, переполненное пространство.
  
  Зара шла к нему сквозь толпу, но не улыбнулась в ответ. Поприветствовав Кристофера, она встала несколько дальше от него, чем обычно; ее лицо, обычно такое спокойное и настороженное, было напряженным и тревожным. Когда они вместе шли по ротонде, он начал рассказывать ей об определенном портрете Энгра, который всегда напоминал ему Мерьем. «Я думал, мы сначала посмотрим на это, а затем на Гейнсборо, который чем-то похож на твою мать в твоем возрасте», - сказал он. «Интересно, заметите ли вы и сходство? Возможно нет. Я достиг того возраста, когда все напоминают мне кого-то другого ».
  
  Он повернул голову, намереваясь сказать что-то еще, но она прервала его, чего никогда раньше не делала.
  
  «Мы можем сесть где-нибудь?» - спросила она.
  
  "Конечно."
  
  Кристофер провел ее по длинному нефу музея в садовый двор в восточной части здания. В этом помещении было тише. Звонок другого, меньшего по размеру фонтана подчеркивал тишину. Они сели рядом на садовые стулья.
  
  Зара взяла его за руку. И снова она никогда не делала этого раньше. «Я разговаривал с OG»
  
  Кристофер, немного удивленный такой резкой сменой темы, ждал, пока она продолжит.
  
  «Он мне нравится», - сказала Зара.
  
  «Большинство людей так делают. Берегись, он тебя не активирует ».
  
  «Зачем ему это делать?»
  
  «Потому что это то, что он делал с людьми всю свою жизнь. Он не может избавиться от этой привычки ».
  
  «Все, о чем он, кажется, хочет поговорить, это мои бабушка и дедушка Кристофер. Особенно Лори.
  
  Кристофер снова ждал. «Он был подобен священнику в романе новообращенного, - подумала Зара, - полагаясь на силу одного греха, чтобы напомнить человеку в исповеди о другом».
  
  «Он рассказал мне отрывки из истории, о которых я раньше не слышал». Зная, что Кристофер из-за своего нежелания допрашивать, не попросит ее продолжать, она все равно продолжила, рассказывая ему все, что она подслушала во время визита Волковича в Тифаут, и все, что ей рассказали OG.
  
  «ОГ упомянула имя - Дики Шоу-Кондон», - наконец сказала она. «Вы знаете кого-нибудь с таким именем?»
  
  «Да», - сказал Кристофер. «Он англичанин. Он был другом моего отца; однажды он помог мне. Он, должно быть, очень стар, если он жив.
  
  «Я надеюсь , что он является живым,» сказал Зара, «потому что OG сказал , что вы не могли бы знать всю историю о вашей матери , если вы не знали , что знает этот человек.»
  
  "А он?"
  
  "Да. Сам он больше ничего не скажет ».
  
  Кристофер отпустил ее руку. Это был отсутствующий жест; его мысли были в другом месте. Где? Вспоминая что? Зара не спросила. Двое из них замолчали. Садовый двор, названный так потому, что папоротники и другая зелень росли на цветочных клумбах на мраморном полу, был приятным местом для отдыха; фонтан создавал иллюзию, что промозглый охлажденный воздух охлаждается водой, протекающей по камню, а не химикатами и машинами. Зара закрыла глаза. Как и ее отец, она была подвержена быстрым цепочкам мыслей, которые в одно мгновение пронесли ее через многие годы, множество воспоминаний и более чем один язык. Она быстро вспомнила все, что Лла Кахина, Волкович и, только вчера, О.Г. рассказали ей о ее бабушке.
  
  «Есть еще кое-что, о чем я вам не рассказала, - сказала Зара.
  
  Она открыла глаза. Кристофер смотрел на нее; очевидно, он делал это в течение некоторого времени.
  
  «На данный момент вы сказали мне достаточно», - сказал он. «Я думаю, что нам с тобой лучше пойти и увидеть Мерьем».
  
  
  
  
  10
  
  Этим вечером у Стефани была сессия групповой терапии, и как только она пришла домой, она сменила костюмы и пробежала две мили, чтобы снять стресс, который это вызвало. Следовательно, у Кристофера не было возможности описать свою встречу с Зарой, пока Стефани не закончила принимать душ и не легла с ним в постель.
  
  Он намеревался оставить любое упоминание о новых ключах к разгадке судьбы своей матери напоследок, но Стефани прервала его, прежде чем он дошел до этой части истории. «Вы говорите мне, - сказала она, - что собираетесь просто отправиться в пустыню Сахара наедине с этой молодой женщиной?»
  
  «Если вы не хотите присоединиться к нам», - ответил Кристофер.
  
  Стефани презрительно фыркнула. «Вы прекрасно знаете, что я не могу бросить своих пациентов. С сегодняшнего дня до февраля забронирован каждый час каждого рабочего дня ».
  
  В результате долгой пробежки по насыщенному вредными выбросами воздуху Джорджтауна и внезапных эмоций, которые так ясно проявились на ее лице, у Стефани пересохло в горле. Она выпила всю воду из стакана на тумбочке; она выпивала двенадцать стаканов воды по восемь унций каждый день. Кристофер предложил ей свой нетронутый стакан родниковой воды, доставленной в пластиковых контейнерах из подземного источника в штате Мэн. Она отмахнулась и продолжила откашливаться; в ее глазах стояли слезы.
  
  «Кроме того, - сказала она, - что нам делать с Лори?»
  
  «Она тоже может пойти. Ей бы это понравилось ».
  
  «Она могла бы, если бы ее не взяли в заложники люди, стрелявшие в Кэти. Мы не можем просто забрать ее из школы на месяц ».
  
  «Не на целый месяц. Во всяком случае, а что, если это было? Что бы она пропустила? "
  
  "Много. Она учится по ускоренной программе интенсивного обучения. Она никогда не догонит. Знаешь, не все так же свободны, как птица, приходить и уходить, как им заблагорассудится. Некоторые люди в этом обществе, даже маленькие девочки, которые хотят поступить в хороший колледж, ведут обычную, обычную жизнь в соответствии с расписанием и своими обязанностями ».
  
  Кашляя в кулак, Стефани отвернулась, смущенная тем, что позволила этим недобрым словам ускользнуть. «Мне очень жаль», - пробормотала она.
  
  Это был не первый раз, что произошло такое дело. Стефани настаивала на оплате ровно половину своих домашних расходов, эксклюзивные вина и спиртных напитков, из которых она не одобрит; и книги, на которой Кристофер провела гораздо больше, чем вся семья, затрачиваемой на питании; и обучение их ребенка в прогрессивной частной школе, к которой она не могла позволить себе внести свой вклад и до сих пор покупают все свои собственные одежды. Хотя Стефани настояла, как вопрос политической убежденности, что оба партнера в браке, должны иметь равные права и обязанности, другая часть ее природы, заставил ее возмущает тот факт, что она, жена, пошла на работу каждый день, в то время как Кристофер, то муж остался дома. Она знала, что это иррационально, но, казалось, не было ничего, что она могла сделать о гневе он пробудил в ней. Она понимала, на интеллектуальном уровне, что эта ситуация не была вина Кристофера. Он был нетрудоспособным, даже обмундирование; К счастью, у него не было необходимости зарабатывать на жизнь. Outfit заплатил ему скромную пенсию, которая начисленный за годы его работы в опасных средах под глубоким прикрытием, но его основной доход езжим. Себастьян Лаукс, как исполнитель воли Хаббарда Кристофера, превратил усадьбу в $ 78000 в более чем $ 1,5 млн в течение в течение тридцати лет, в том числе десяти лет, что Кристофер провел в тюрьме. Эта сумма капитала, вложенных банком в безналоговых облигаций и казначейских облигаций США, принесли больше денег, чем Кристофер нужно жить дальше. Благодаря Себастьяну, который купил его в его отсутствии в качестве инвестиций в недвижимость, он принадлежал дому, они жили в наповал. Он был не праздный, ведь он работал с трудом сложнее, может быть, чем Стефани, он сделал мало, но слушать ее пациентов в течение всего дня и дать им советы стандартизированы в соответствии с категорией расстройства личности, в которую они упали; она не принята и не опасных помешанных на лечение, только образованные люди среднего класса, которые не понимают, почему они были менее счастливы и менее успешными, чем они заслуживают того, чтобы быть. Как и его отец, с другой стороны, Кристофер поднялся рано утром и написал в течение нескольких часов. В отличие от Hubbard, однако, он не опубликовал то, что он написал. Он передал свои рукописи, а, Д. и Д. Л & Co. на хранение; как его литературный душеприказчик, Стефани имеет право публиковать или не публиковать, что он написал после его смерти.
  
  «Мне очень жаль», - снова сказала Стефани. «Я не имел права обвинять вас в том, что вы один из бездельников богатых». Кристофер мягко улыбнулся, и в его взгляде было весело. «Не снисходи», - сказала она.
  
  «Хорошо», - ответил Кристофер. «Но, возвращаясь к Лори, десять кажется немного молодым, чтобы быть прикованным к столу в Министерстве добрых дел».
  
  «Пожалуйста, не используйте Лори для отвлечения внимания. Я хочу обсудить здесь настоящую проблему, а именно Зара. Прошло всего две недели с тех пор, как она появилась, и все изменилось ».
  
  «Стефани, стой. Ничего не изменилось, кроме того, что она заняла законное место в семье. Вы сами говорите, что это не было бы фактором, будь она мужчиной. Она ничего не может поделать, если она женщина; она ничего не может поделать, если ей случится походить на некоторых членов ее собственной семьи ».
  
  «Дело не в поле и внешнем сходстве. Меня беспокоит не ее внешний вид, хотя Бог знает, что она - кошмар каждой женщины. Это то, как ты смотришь на нее , как будто любовник вернулся к тебе из могилы. Что ты вспоминаешь, когда она входит? »
  
  Кристофер выдержал несколько секунд, прежде чем ответил. Стефани, которая так сильно верила в честный ответ и не соглашалась ни на что меньшее, не всегда с радостью реагировала на такие ответы. «Очевидно, она напоминает мне мою мать», - сказал он наконец. «Но твоя интуиция, если это так, верна - дело не только в этом. Она очень похожа на Молли. Не знаю, как такое может быть, в этом нет ни рифмы, ни повода. Но это правда."
  
  Стефани ахнула. «Она похожа на Молли? Она напоминает тебе Молли? Как ты можешь мне такое говорить? »
  
  Они ни разу за все годы своего брака не упомянули имя Молли. Все, кто ее помнил, в частности мать и отец Стефани, говорили, что Кристофер действительно любил ее. Сам Кристофер никогда этого не отрицал. Находясь в тюрьме, он написал очень длинное стихотворение, наполненное нежностью, похотью и глубоким весельем, которое всегда сопровождает настоящую любовь, и это могло быть только о Молли. Его враги убили ее, чтобы наказать Кристофера, но он не знал этого, пока китайцы не отпустили его. Стефани ждала его. Она вышла за него замуж, вылечила его и родила ему ребенка, и теперь, после всех этих лет и всего, что произошло между ними, он подумал, что Молли воскресла из мертвых, как его собственная плоть и кровь, снова стала молодой и красивой. .
  
  «Это было действительно бессердечно», - сказала Стефани. «Иди в Африку и будь к черту!»
  
  Она выпрыгнула из постели, бросив на пол непрочитанную биографию Кастро. Схватив подушку, она обернула легкое одеяло из изножья кровати вокруг своего обнаженного тела, как будто только что обнаружила, что Кристофер был не ее мужем, а кем-то, кто выдавал себя за ее мужа и предал себя, ужасно упав. не в характере посреди любовного акта. Все это произошло быстро - Стефани, гибкая и умственно бдительная благодаря ежедневному режиму упражнений и диете, двигалась очень быстро, хотя и немного неуклюже. Она опрокинула лампу для чтения, когда выбегала из комнаты, оставив Кристофера одного в затемненной комнате.
  
  Он починил лампу, затем надел халат и последовал за ней вниз. Все еще завернувшись в одеяло, она сидела на диване в длинной комнате. Лампы не горели. Он сел рядом с ней. В слабом свете уличного фонаря, пробивающегося через переднее окно, она выглядела взлохмаченной и очень молодой; Стефани была маленькой женщиной, и при определенном освещении, в определенной одежде, особенно когда она плакала, ее можно было принять за школьницу. Он прикоснулся к ее мокрой щеке. Она отвернулась.
  
  «Мне очень жаль, что я так себя веду», - сказала она. «Но эта ситуация очень опасная. Я потратил весь наш брак, пытаясь убедить вас оставить прошлое позади и жить настоящим, а теперь появляется этот человек, и все, что вы хотите сделать, - это вернуться с ней туда, откуда она родом. Вернувшись, ты ничего не изменишь, Пол.
  
  «Не думаю, что смогу, но, по крайней мере, я знаю правду».
  
  «К черту правду. Если подумать, не надо. Я никогда не верну тебя, если ты это сделаешь.
  
  «Это не очень смешно».
  
  «Нет, если тест ДНК не лгал, это не так».
  
  Она не хотела встречаться с ним взглядом. «Стефани», - сказал он. «Разве не было бы лучше для всех, кого это касается, если бы вы перестали воображать, что я влюблюсь в свою собственную дочь?»
  
  «Я не тот, кто что-то воображает. Было бы лучше, если бы вы признали свои собственные фантазии ».
  
  Ссорились они редко; Кристоферу это не понравилось. Он редко проявлял к ней нетерпение, еще реже откровенно говорил, потому что последствия были настолько изнурительными, но теперь он повысил голос.
  
  «Это полная чушь психопата, Стефани», - сказал он. «Я не фантазирую о Заре; реальности достаточно. Если и этого для вас слишком много, мы найдем способ решить эту проблему, но не за счет ее повторной потери. Я ничего не могу поделать с воспоминаниями, которые у меня есть. Я собрал их до того, как вы попали в кадр. Я старик ».
  
  «Как черт возьми».
  
  Он не обратил внимания. «У вас нет соперников. Кэти мертва, Молли мертва. Я полюбил Зару с первого взгляда, потому что я узнал в ней своего ребенка, и понял чувство, которое доставляло мне, потому что я чувствовал то же самое, когда впервые увидел Лори. Но это все, что нужно сделать. Я не могу скрыть свои чувства, чтобы спасти твои чувства. Если бы я была вашим пациентом, а не вашим мужем, вы бы назвали это здоровым и мудрым ».
  
  «Ты не мой пациент».
  
  «Нет, но ты тот, кто научил меня принимать свои чувства. Это то, что я делаю, и я благодарен за подарок ».
  
  Стефани вдохнула и выдохнула полдюжины глубоких вдохов; она верила в это упражнение как в способ привлечь дополнительный кислород в организм и снять эмоциональный стресс.
  
  «Хорошо, - сказала она. «Пусть будет по-твоему. Я больше ничего не скажу. Ее голос все еще был хриплым. Она набрала стакан чистой воды из пластикового кувшина в холодильнике и пила из стакана.
  
  «Вы можете говорить все, что хотите, если у меня есть право на ответ», - сказал Кристофер. "Теперь. Ты поедешь с нами в Африку? »
  
  "Нет."
  
  «Вы присоединитесь к нам в Лондоне?»
  
  "Нет. Я не могу просто исключать людей из прихоти. Мои пациенты зависят от меня. И вы не можете взять с собой Лори в качестве сопровождающего. Это слишком опасно. Я этого не допущу ... Охота за страусами. Иисус!"
  
  «Вам интересно услышать, почему я хочу поехать в эту поездку?»
  
  «Разве вы мне еще не сказали? Я полагаю, это связано с воспоминаниями ».
  
  "Оно делает. Но вы не дали мне возможности сказать вам, какие именно ».
  
  Стефани жестом оборвала его. "Неважно." Она встала и накинула на себя одеяло. «Не говори мне больше», - сказала она. «Я просто утомлю тебя психопатом, если ты будешь это делать».
  
  Она поднялась наверх, запрыгивая по ступенькам для упражнения, как всегда делала, топая босыми ногами, а когда несколько минут спустя Кристофер присоединился к ней в постели, она притворилась спящей.
  
  На следующее утро, когда она проснулась, его уже не было.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ТРИ
  
  _1.jpg
  
  
  
  
  1
  
  ПОСЛЕ ОЧЕРЕДНОЙ ЧЛЕН обмундирования была похищена, наркотического опьянения, промываться и вернулся невредимым к своим работодателям, Пэтчен пригласил OG, чтобы присоединиться к нему на ужин в клубе. Пэтчен сам обедал там почти каждую ночь, никогда за столом членов с разведенной, овдовевшей, безбрачной, и остальной части unwifed, но почти всегда один за столом только один стул. Он потребляется полбутылки вина из частного запаса он держал в подвале клуба и поглотила мягкий колледж столовой пищи, переваренные рыба Клуба или запеченные макароны или Солсбери стейк-что может быть съедено с вилкой или ложкой без помощи нож. OG поставил его на членство двадцать лет назад, так что он будет иметь дешевое место, чтобы поесть во время длительных пребываний Марты в Гватемале, и Пэтчен всегда использовали клуб в первую очередь для этой цели. Он любил тусклое меню, удобство оплаты за его питание все сразу, когда счет пришел в конце месяца, и, прежде всего, свобода от опрокидывания; давать деньги официанты раздражал его с тех пор его медовый месяц ужин в Максиме. Сначала другие члены пытались сделать его приветствовать, но он не проявил никакого интереса играть в бридж или посещать круглые столы по вопросам внешней политики и вступлению в пятницу вечером мост группы, и в конце концов они отказались. Никто не мешал ему сейчас; он был оставлен в покое, чтобы съесть свой ужин и прочитал его книгу или, более в последнее время, чтобы прослушать запись работы над кнопкой наушники одного Sony Walkman, гораздо более приватным способом делать вещи. Они любили его в клубе, даже если бы они только знали его в лице, шрам лицом фигура, одетая в черном, которые, как несчастный ублюдок Мордреда в историях короля Артура, были причины его скорбного одиночества лишь наполовину известного даже самому себе; Пэтчен принес с собой определенным теневым щегольством, намек, что каждый, кто попал сюда можно доверить самые темные тайны. Они все знали, что он занимал, конечно же, и он указал на гостей: «Это Дэвид Пэтчен, главный шпион, вон там в углу-смотрит часть, не так ли?»
  
  Другое дело OG. Он не часто ел в клубе. «Если бы это было не для чести, - сказал он, - я бы сразу же пошел в McDonald's». Но когда он все-таки вошел в столовую, его ошеломили рукопожатия и приветствия, а также улыбающиеся старые друзья, заглядывавшие к его столику, чтобы обменяться пряжей или представить тех, с кем они ужинали. Чтобы избежать этих перерывов, Патчен забронировал для встречи одну из небольших частных столовых. OG прибыл на двадцать минут позже, одетый в толстый твид с Внешних Гебридских островов, от которого пахло спаниелем и древесным дымом.
  
  «Извини, что опаздываю», - сказал он, принимая стакан хереса. Старые ребята." Он назвал цепочку имен и поднял стакан. «Отсутствующие друзья».
  
  Тарелки устриц «Белон» уже были поданы нетерпеливым официантом, а лед под раковинами был наполовину растоплен. Патчен налил белое вино из полбутылки, в которую тоже капала ледяная вода.
  
  - Батар-Монтраше, - благодарно сказал О.Г. В винной карте Клуба были представлены гораздо менее выдающиеся вина, чем в этой. «Вы, должно быть, затащили это в рукаве пальто».
  
  «Я держу кое-что здесь для сентиментальных поводов».
  
  OG съел одну устрицу, затем уронил вилку на лед. «Это те поддельные новошотландские белоны. Не могу их переварить. Я просто выпью вино. Вы встречались с блудной дочерью Пола? »
  
  «Нет, я просто скучал по ней. Меня не было в стране, а потом они с Полом уехали ».
  
  "Очаровательная девушка. Странное имя, но это дело рук ее матери. Она точная копия Пола. Собственно, его матери. У нее тоже есть мозг Кристофера.
  
  "Какое облегчение."
  
  «Не все так скажут. Высокий IQ и преданные сердца были смешанным благословением для этой семьи. Жалко, что не познакомились; она первоклассный материал - говорит на языках, запоминает детали. Она говорит, что на днях заметила, как ты выходишь из моего дома.
  
  Патчен допил устрицы и позвонил официанту. «Я подумал, что это могла быть она. Как она узнала, кто я? "
  
  «Барни представил описание. Он произвел на нее сильное впечатление - достал ее молодым; очень иезуитски, судя по звуку, но, конечно, это был МО Барни »
  
  «Тогда мне повезло, что я жив. Она знает, что случилось с Волковичем? »
  
  «Просто газетные статьи. По крайней мере, она так говорит. Не думаю, что она подозревает, что вы и ее отец прикончили беднягу Барни. Я бы сказал, что лучше оставить это между ней и Полом. В любом случае, они отправляются на скачки в Магрибе ».
  
  Вошел официант наверху, пожилой, черный, больной ногами, с тяжелым подносом, на котором они следовали. Он со стоном поставил его. Глядя через плечо на пять несъеденных устриц на его тарелке, он резко подтолкнул его указательным пальцем под правую лопатку.
  
  «Убери их, Альберт», - сказал OG. «Мне они не нравятся».
  
  «Что с ними?»
  
  «Недостаточно соленый; недостаточно жевательный; не настоящие устрицы. Скажи им внизу, чтобы они принесли настоящую вещь, ладно?
  
  «Я им скажу. Они не будут слушать ».
  
  Альберт бросил основное блюдо на голый стол и налил еще вина, наполнив стаканы до краев, затем опустил пустую бутылку вверх дном в ведро для льда. «Не нужно возвращаться, Альберт, - сказал Патчен. «Мы позвоним перед отъездом». Старик поплелся прочь.
  
  «Мы потеряли еще одну», - сказал Патчен после того, как дверь закрылась.
  
  OG с легким интересом поднял глаза от своего мягкого стейка из рыбы-меч. "Откуда?"
  
  "Штаб-квартира."
  
  "Штаб-квартира." OG произнес слово без интонации, но это был поразительный поворот событий. Остальные Прекрасные Мечтатели были похищены на чужой территории, все на Ближнем Востоке или в европейских странах, которые проводили политику умиротворения арабских террористов, чтобы защитить своих граждан от убийств и похищений. Но штаб? Это был другой котелок с рыбой. «Кто это был на этот раз?» - спросил OG.
  
  «Человек по имени Уолпол из контрразведки».
  
  Сработала ментальная файловая система OG. «Я его помню, - сказал он. «Высокий парень из Род-Айленда с лысой головой и усами гвардейской бригады. Отрадный смех. Хорошее внимание к деталям. Пошел в Уэслиан. Что случилось?"
  
  «Он пошел в мужской туалет в кино в прошлую субботу днем ​​и больше не вернулся. Он снова появился через неделю, полностью вымученный ».
  
  «Счастлив, как моллюск, как и все остальные?»
  
  "Да. Но была разница. На этот раз видеокассеты не было ».
  
  «Тогда вы не знаете, что он им сказал?»
  
  «Нет, но это не имеет большого значения. Мы знаем то, что он знал ».
  
  "Что было что?"
  
  «Антитеррористическая операция».
  
  «Ах. Не похоже, чтобы они попали в случайную цель ».
  
  «Зачем им? У них есть много достоверной информации от других. Дело не в том, что он им сказал ».
  
  "Это не? Тогда в чем смысл? "
  
  «Видеолента. Они прикрепили записку к Уолполу, в которой говорилось, что передадут кассету Патрику Грэхему ».
  
  "Сахар!" сказал OG
  
  Патрик Грэм был известным тележурналистом, представителем нового поколения, отчасти руководителем, а отчасти Великим инквизитором. У него была долгая история враждебности к Обмундированию. Отчасти это было политическим, потому что Грэм в молодости был агитатором университетского городка и все еще считал Соединенные Штаты Америки главным врагом масс. Но в основном это было личное. Несмотря на то, что теперь он был богат и знаменит и женат на дочери английского графа, его происхождение было скромным, и как стипендиат Йельского университета он терпел реальный и воображаемый отпор со стороны более слабых людей, имевших лучшие родословные; в глубине души он считал Outfit самым эксклюзивным братством в истории Америки и горько возмущался тем фактом, что его никогда не принимали в члены. Он посвятил значительную долю своего таланта и энергии открытию и раскрытию ее секретов. Именно Грэм рассказал историю Волковича десятью годами ранее, и он продолжал ее преследовать еще долгое время после того, как жертва оказалась в могиле. Он особенно ненавидел Патчен, потому что считал, что он организовал убийство Волковича и инсценировал его как самоубийство. Его не беспокоила идея официального убийства; это подтвердило его мрачное представление о реальной, хотя и дьявольски скрытой природе и методах Оборудования.
  
  До сих пор Патчен обращался с Грэмом, игнорируя его, политика, которая превратила его в еще более опасного врага.
  
  «Они действительно отдали Патрику кассету?» - спросил OG. Он назвал Грэма по имени, потому что в свое время он был вежлив с диктором (как он его называл) и даже принимал приглашения на коктейльные вечеринки, но никогда не на обед, в своем элегантном доме на О-стрит от Christopher's.
  
  «Насколько я знаю, пока нет», - ответил Патчен.
  
  «Патрик будет на седьмом небе от счастья», - сказал OG, как будто искренне обрадовавшись за него. «У всех остальных будет припадок, потому что он снова их сгреб. Это будет нашествие саранчи. Это может быть конец Наряду ».
  
  «Нет, этого будет недостаточно, чтобы избавить его от страданий», - сказал Патчен. «Я бы хотел, чтобы это было».
  
  OG нахмурился. "Ты сделаешь? Вы должны мне это объяснить. Зачем тебе такое желать? »
  
  «Потому что, по моему мнению, - сказал Патчен, - нам придется разрушить деревню, чтобы спасти ее».
  
  OG всегда утверждала, что любую хорошую операцию можно описать одним предложением. Одно предложение было всем, что Патчену нужно было, чтобы описать свой план, и когда он произнес его, О.Г. протянул руку через стол и схватил его за предплечье так, что энтузиазм и восхищение, которые он испытывал к своему протеже, переходили от одного человека к другому, как ток электричества.
  
  «Благослови вас», - сказал он. "Это блестяще. Но вы не можете сказать никому, кто работает на вас, чем вы занимаетесь. Это разрушило бы всю цель ».
  
  «Совершенно верно, - сказал Патчен. «Но я не могу сделать это одна».
  
  «Не волнуйся, сынок, - сказал ОГ. «Ты будешь не один». Он еще раз сжал мертвое предплечье Патчен. "Я горжусь тобой."
  
  
  
  
  2
  
  Приговор, который Патчен пробормотал ОГ за их несъедобным ужином в Клубе, был такой: «Если бы я был следующим Прекрасным Мечтателем, мы могли бы начать все сначала».
  
  Ему не нужно было объяснять свою идею. OG уловил его совершенство и простоту, как только были сказаны слова. Если память Патчена будет очищена врагом, подобным тем из других, кто был похищен, Снаряжение не могло бы продолжать существовать. Не могло быть возврата к тому, что было раньше; Необходимо было создать что-то новое, чтобы занять место Обмундирования - что-то, что вернуло бы энергию, патриотизм, смелость, чистое веселье Обмундирования в его молодости.
  
  И Патчен, и OG долгое время считали, что необходимо найти способ, чтобы американский шпионаж мог начать все сначала. Холодная война закончилась. Марксизм-ленинизм-сталинизм (всегда, как любила говорить ОГ, «ложь, окутанная притворством, окруженная иллюзией») рухнул под тяжестью собственной патологии. Старые тайные союзы против русских коммунистов, созданные за полвека ОГ, Патчен и их агентами, изжили себя. Создавался новый мир. Требовалась новая разведывательная служба, чтобы изучить это, понять, обнаружить настоящих врагов Америки и помочь ее настоящим друзьям.
  
  Снаряжение в его нынешнем виде не могло справиться с этой задачей. Его методы были устаревшими, его цели не имели значения. Его лучшие люди, блестящие, бесстрашные чудаки, нанятые ОГ, ушли, состарившись на службе или изгнанных из нее волной за волной разоблачений в прессе, расследований в Конгрессе, реформ исполнительной власти и увечий. внутренние реорганизации, навязанные сверху. Совокупный эффект этих нападений на Снаряжение в течение многих лет заключался в том, что он практически не мог действовать в качестве секретной разведывательной службы. Его агенты на местах больше не могли вести себя так, как должны вести себя шпионы - с двуличностью, безжалостностью, холодной логикой и абсолютной беспрекословной преданностью своему делу (то есть, как идеалисты), - не опасаясь, что их могут назвать домом, лягушкой ... прошел через средства массовой информации, и ему было предъявлено обвинение в совершении уголовного преступления.
  
  Такое положение дел было триумфом для врагов Оборудования, как иностранных, так и внутренних. Некоторые из бывших должностных лиц Оборудования зашли так далеко, что дали показания перед Конгрессом или поговорили с прессой о «легализации» деятельности Оборудования. На первый взгляд это было абсурдным представлением - сама цель секретной разведывательной службы - осуществлять незаконные действия с непризнанного благословения своего правительства, - но она была с энтузиазмом воспринята добросердечными, патриотическими людьми, а также другими. как Патрик Грэм, который инстинктивно любил врагов своей страны больше, чем они любили свою страну. Постепенно Обмундирование лишалось своей репутации и своего умения, а также всего, кроме нескольких инструментов, необходимых для выполнения своей миссии. Теперь, по словам тех же людей, которые довели Снаряжение до этого хилого состояния, даже миссия исчезла.
  
  Патчен и OG не согласились с тем, что это правда. Три великие идеологии их жизни - это капитализм, коммунизм и антиамериканизм. Коммунизм был побежден, но два других остались, и в предстоящие годы Соединенные Штаты столкнутся с гораздо более могущественными и умными противниками, чем когда-либо были тоталитарные Россия и Китай, народами, которые обладали гораздо более сильным разумом, чем коммунисты. когда-либо имел за то, что ненавидел ее: она окончательно победила их на войне, вынудив их безоговорочно сдаться, а затем подняла их, исцелила и вернула им национальность и их место в истории. Как можно было простить такое великодушие? Как можно было доверять людям, которые трудятся под таким невыносимым моральным долгом?
  
  Как бы они ни были правы в этом, они знали, что нет смысла бороться с общепринятым мнением. В свои великие, первые дни под управлением OG, Outfit, укомплектованный цветком американской молодежи, был чем-то почти полностью новым в истории, секретной разведывательной службой, которая была посвящена тому, чтобы делать добро в мире незаметно. «Если бы мы сказали это вслух, нас бы высмеяли за пределами города», - сказал OG Патчен вскоре после того, как он доверился ему. «Но, клянусь Джорджем, я знаю, что это возможно!»
  
  С помощью Патчен и тысяч других ему удалось это сделать. Он знал, что это можно сделать снова, но на этот раз так, чтобы сделать это недосягаемым для дураков. Патрик Грэхемы этого мира, который так долго мучил Экипировку, умирали, чтобы совершить удачный удар. Ну пусть, пока Экипировка выбрала время и место и вложила пистолет в их руки.
  
  
  
  
  3
  
  ПАТРИК ГРАХЭМ НИКОГДА НЕ ВЕРЯЛ, И НЕ СКАЗЫВАЛ, И НЕ ПИЛ И НЕ НЯТИЛ И НЕ НЕСУЩИЙ И НЕ показывал что-либо для каких-либо иных целей, кроме как для того, чтобы им восхищались лучшие люди. Под этим он имел в виду таких, как он, сознательных противников капитализма и либеральной демократии, разбогатевших благодаря системе, которую они презирали. Он любил простых людей, но жил в Джорджтауне в внушительном федеральном доме, заполненном работами модных художников, живущих и умерших, и владел обветшалым летним «коттеджем» на двадцать комнат на острове Бурундука у побережья штата Мэн. Он играл в теннис на кортах Белого дома, всегда используя ракетку Head Genesis, и в гольф в Burning Tree с клюшками Ping Eye II. У него были два самых больших и мощных немецких автомобиля, которые можно было купить за доллары, он был одет (если не на камеру) в костюмы за три тысячи долларов, сшитые на Сэвил-Роу, ел только органически выращенные овощи и мясо животных, которых кормили естественным кормом. Корм и гуманный забой, и теперь, когда калифорнийские вина вызывали восхищение у знатоков, пили только неразбавленные шардоне и каберне-совиньоны с небольших прибрежных виноградников, открытых тихоокеанским ветрам, названия которых были известны только знатокам. Ему нравилось видеть, как республиканцы проигрывают выборы, а коммунистические повстанцы побеждают в освободительных войнах; он дал всем левым возможность развеять все возможные сомнения и приветствовал каждого нового советского диктатора как возможного мессию. В передаче из Москвы после смерти Леонида Брежнева он описал своего преемника, Юрия Андропова, бывшего главой КГБ, который был послом Кремля в Венгрии во время народного восстания против коммунистического режима, как «спасителя Будапешта». ” Во время войны во Вьетнаме он избежал призыва, получив степень бакалавра политических наук в Йельском университете. Он присоединился к антивоенному движению, размахивал флагом Вьетконга на маршах за мир и в глубине души надеялся, что враг победит и тем самым продемонстрирует пустоту американских идей и жизни. Он сделал себе имя в начале своей карьеры журналиста, выследив полуграмотного чернокожего инвалида, который был призван вместо него (и подорвался на мине в дельте Меконга), и взял у него интервью на национальном телевидении в качестве примера несправедливости. навязанный несчастным бессердечным истеблишментом. Он провел одиннадцать дней во Вьетнаме, готовя эту передачу, а затем повесил свои фотографии в полном костюме военного корреспондента, армейской форме и австралийской шляпе на стене своего кабинета; в течение года или около того после своего возвращения из зоны боевых действий он обычно пожимал руку левой рукой и загадочно улыбался, когда его спрашивали, что не так с его правой. Теперь, когда война во Вьетнаме закончилась, он испытывал такое же сентиментальное восхищение террористами, как прежде - партизанами Вьетконга. Поскольку интеллектуальная мода сделала желательным стать «антисионистом», он верил в то, что палестинцы беспомощны в тисках своей истории, но евреи не имеют права упоминать свою.
  
  Дэвид Патчен думал, что Патрик Грэм был дураком и врагом человечества, отвратительным лицемером, который вызвался верить и продавать ложь, которую русские тоталитаристы рассказывали миру о себе, и, следовательно, был соучастником миллионов политических убийств и других преступлений против человечество. Тем не менее он пригласил его к себе домой на ужин вечером после того, как он пообедал в клубе с О.Г.
  
  Приглашение пришло в последний момент. Чтобы принять его, Грэм и его жена Шарлотта отказались от прежней помолвки пообедать с членом Верховного суда. По прибытии они с удивлением обнаружили, что кроме них нет других гостей. Для них почти не было места. Патчен с женой, мышечной маленькой женщиной с седеющими волосами, жили в крошечном доме, похожем на упаковочную коробку, напротив переулка на П-стрит. Грэм никогда раньше не бывал в этом доме и был так удивлен его крайней скромностью, что сначала не заметил замечательных картин и антиквариата, которые Патчен собирал на протяжении многих лет; его вкусы сформировались в Нью-Хейвене профессорами-еврофилами, и он не любил американские произведения искусства и мастерства. После одного стакана очень сухого хереса мансанилья, выпитого в сморщенной тишине в тесной гостиной, Патчен привел группу в крошечную столовую, где все они сидели за маленьким круглым столом, накрытым простым белым фарфором.
  
  Лакей в смокинге из ресторанной фирмы налил вино; Грэм знал этого человека и приветствовал его по имени на испанском языке («¿Cómo estás, Miguel?»); они много раз встречались раньше в других домах Вашингтона.
  
  «Я уже много лет не пробовал пить Chateau Margaux», - сказал Грэм, читая этикетку на бутылке в руке официанта. «Как вы, без сомнения, знаете, это было любимое Бордо Тома Джефферсона».
  
  «Я не знал», - ответил Патчен.
  
  "Нет? Он купил часть урожая 1784 года - лучшего с 1779 года, как сказал Том, - и написал об этом домой из Парижа, когда был послом ». Грэм прочитал этот интересный факт за несколько дней до этого в популярной книге о вине и спрятал его для разговора. «Пила Марго Джефферсон, конечно, была совсем другой», - сказал он. «Здесь можно попробовать мерло. Забавно, как употребление несмешанного вина портит вам эти французские смеси ».
  
  Шарлотта Грэм издала односложный смех: «Ха! Как насчет Пти Вердо и Каберне Фран, Патрик? Ваше нёбо тоже может их обнаружить? Действительно! Почему бы вам не ударить его бутылкой по голове, мистер Патчен? Вот что сделал бы мой отец в таком случае ... Что это, 78-й год? "
  
  «Да», - впечатленно ответил Патчен.
  
  "Это хорошо?" - спросила Марта Патчен. Она была одета, как обычно, в мрачную самодельную одежду. Перед ней не было рюмки, а тарелка была заставлена ​​овощами; всем остальным было подано фирменное говяжье филе средней прожарки с соусом бернез.
  
  «Это вкусно», - сказал Патрик. «Я вижу, вы сами не употребляете алкоголь. Очень мудрый; Хотел бы я избавиться от этой привычки. И нам всем было бы лучше, если бы мы, как и вы, в большей мере придерживались овощей. Тебе стало лучше с тех пор, как ты отказался от мяса? "
  
  «Я никогда не ела мяса своих собратьев, - сказала Марта.
  
  "Никогда? Повезло тебе. Почему нет?"
  
  Марта бросила на Грэма долгий взгляд вдаль, но ничего не сказала. Она никогда не смотрела телевизор, не читала газет и понятия не имела, кто такой Патрик Грэм. Он внимательно ждал ее ответа. Никто не пришел. Вместо этого на простом лице Марты расплылась слабая нежная улыбка. Грэм с недоумением смотрел на нее. Она только что вернулась из Гватемалы. Патчен знала, что думает о своих индейцах, и, скорее всего, не слышала вопроса Грэма. После долгой паузы он ответил за нее.
  
  «Моя жена - квакер», - сказал он.
  
  "Действительно?" - сказал Грэм. «Я не знал, что Друзья были вегетарианцами. Ты тоже один? "
  
  «Квакер? По рождению и по воспитанию - да ».
  
  "Удивительный."
  
  «Почему это потрясающе?»
  
  Грэм терпеливо улыбнулся. «Ну, ты пьешь вино и ешь мясо. И, конечно, выбросить младенцев из вертолетов. Это замечание, как понял Патчен, было шуткой; Грэм демонстрировал свою изощренность, даже своего рода ироническое сочувствие, как бы говоря, что он точно знает, за что платят служащим Outfit, и, хотя сам он никогда не мог делать такие вещи сам, он понимал, что кто-то должен был это сделать. учитывая природу империалистического государства, на которое работал Патчен.
  
  Шарлотта Грэм сменила тему. «Ой, как много у вас прекрасных фотографий, миссис Патчен», - сказала она.
  
  Марта вернулась к настоящему и сразу же ответила. «Меня зовут Марта, пожалуйста. Да разве они не милые? Мне особенно нравятся те, в которых есть фрукты. Это хобби Дэвида ».
  
  «Это должно быть очень дорогое хобби. Разве это не натюрморт Рафаэль Пил, а тот портрет Томаса Икинса?
  
  "Я не уверен. Ты знаешь имена художников, Дэвид?
  
  Шарлотта не стала ждать ответа Патчен. «Вы не уверены!» она сказала. "Это чудесно." Она лучезарно улыбнулась Марте, как если бы она была родственной душой. С момента приезда в Вашингтон она научилась обсуждать имущество хозяев - американцы, казалось, считали это вежливым, - но она так и не смогла к этому привыкнуть. Наемный слуга вышел из столовой. «Возможно, ты поможешь мне с другим вопросом, Марта», - сказала Шарлотта. «Почему слуги в этой стране всегда носят смокинги? Для меня это большая загадка ».
  
  «Они всегда? Это первое, что у нас было в доме. Я думала, он хорошо выглядел. Может быть, это потому, что эти костюмы служат так долго. Дэвид был его уже много лет. Он выставил ее на продажу в Brooks Brothers, так что, я думаю, она была хорошей ».
  
  Грэм скрыл улыбку. Шарлотта избегала его взгляда. «Конечно, оттуда», - сказала она. «Разве Brooks Brothers - это не магазин, где президент Линкольн купил свое инаугурационное пальто, Патрик?»
  
  «Да», - ответил Грэм. «Я считаю, что Ричард Никсон тоже покупал там свою одежду».
  
  Практически за любым другим столом, за которым часто бывают Грэхемы, эта вылазка вызвала бы смех. Здесь возникла тишина.
  
  Грэм сказал: «Вы знакомы с Диком Никсоном, Марта? Он тоже был квакером, не так ли?
  
  «Да, бедняга».
  
  "Вы ему сочувствуете?"
  
  «Да, конечно, они его так замучили. Но мне еще больше жаль его врагов ».
  
  Жалко своих врагов? Что это было? Теперь оба Грэма были в полной боевой готовности.
  
  "Ты сделаешь?" - сказала Шарлотта. "Это почему?"
  
  «Потому что они ненавидят его и подвергают опасности свои души».
  
  «Моя дорогая Марта, какой оригинальный взгляд на это. Я не уверен, что понимаю, о чем вы говорите ».
  
  «Они заставили г-на Никсона выступать за зло и думают, что все, что нужно, чтобы быть добродетельным, - это ненавидеть его. Это грех гордыни. Мой муж называет это «политикой самовосхваления». Никсон пробуждает в людях что-то примитивное. Дэвид говорит, что Никсон - неандерталец среди кроманьонцев; они думали, что их предки убили их всех, и когда они увидели его и услышали, как он говорит, они хотели убить его, не зная почему. Это был инстинкт, голос из доисторических времен; он заставил их вспомнить свою подавляемую вину. Мой муж говорит, что если бы Никсон выглядел и говорил как Кеннеди и совершал точно такие же преступления, все ненавидящие его люди любили бы его. Я не знаю об этом, но очень грустно ненавидеть кого-то так сильно, что это заставляет тебя любить все плохое ».
  
  Патрик Грэм, который никогда раньше не находился в одной комнате с кем-то, кто был готов защищать Ричарда Никсона, был явно шокирован и оскорблен словами Марты. Он повернулся к Патчен. "Это то, что вы говорите?"
  
  «Это похоже на меня», - ответила Патчен, нежно улыбаясь через стол Марте, которая невинно вернулась к своей тарелке с овощами.
  
  «Хорошо, что ты так говоришь только в уединении собственного дома», - сказал Грэм. «К сожалению, вы, кажется, женились на Кандиде. Я могу посочувствовать ».
  
  Его голос был резким, холодным, отличавшимся от того мягкого, который Патчен знал из своих передач. За кадром Грэм говорил со слабым английским акцентом высшего сословия, имитирующим акцент его жены. Он также перенял ее манеры скупости за столом и властный тон голоса, которым она задавала грубые вопросы незнакомцам. Она была известна тем, что задавала такие вопросы, вопросы, которые Грэму не хватало умения задавать гостю, когда он не смотрел в камеру. Как и другие его приобретения, титулованная жена была для него достоянием - «жемчужиной в короне», как остроумный писатель назвал ее в разделе «Стиль» в « Посте» . Все знали, что она пришла в мир, выйдя замуж за Грэм, но, как и многие до нее, сделала это по цене, которую она считала удовлетворительной. Хотя в ее жилах текла самая известная кровь в Англии (через предков, незаконнорожденных и законных, она была связана с четырьмя английскими монархами в трех разных династиях), леди Шарлотта была без гроша в кармане, единственным выжившим потомком древнего, но ныне вымершего рода недальновидных. графы. Брак Грэхемов не был романтическим; Шарлотта была не такой уж и непринужденной. Она и ее муж были друзьями и партнерами в его карьере; это все. Для Грэма этого было достаточно. Она честно ценила его деньги, обучая его политике дружбы, управляя эффективным домом и заполняя его важными людьми, которые почти всегда возвращались домой счастливыми. В сексуальном плане они жили своей жизнью. Согласно файлам Оборудования, она провела по крайней мере шесть коротких любовных романов за пять лет своего брака с Грэхемом, все с пожилыми сенаторами и членами кабинета, которым доверяли деликатные национальные секреты. Ее постоянный любовник был сотрудником британской секретной разведывательной службы, хорошо известным Outfit, с которым она спала с подросткового возраста. Предполагалось, что ее супружеские измены в Вашингтоне помогли карьере ее мужа. За ними всегда шла сенсационная трансляция, ставившая в неловкое положение администрации. Неверности самого Грэма были многочисленными, но мимолетными, и почти всегда касались очень маленьких женщин с длинными черными волосами - «прядильщиц», как их назвал один из источников Патчен. Патчен знал, что это произошло потому, что Грэм во время учебы в Йеле безнадежно влюбился в миниатюрного, энергичного, темноволосого сторонника Вьетконга, который позже женился на младшем сводном брате Горация Хаббарда, двоюродном брате Кристофера.
  
  Все это и многое другое пронеслось в голове Патчена, когда он вежливо кивнул в ответ на последнее оскорбление Грэма. Он много знал о своих гостях - не потому, как подозревал и опасался Грэм, потому что Служба когда-либо занималась расследованием любого из них, а потому, что он и его жена продолжали появляться в эпизодических ролях в жизнях людей, которые представляли интерес для многих других государственных служб безопасности, которые в обычном порядке делились сплетнями и информацией с Оборудованием. У Грэма, конечно же, были свои собственные файлы, очень похожие на правительственные, наполненные сплетнями, инсинуациями, бессмысленными подробностями, злонамеренными выдумками разочарованных друзей и случайными зернами правды, которые, скорее всего, не принимались во внимание. или упускают из виду. Вот почему он был здесь сегодня вечером.
  
  После разговора о Никсоне Грэм во враждебном молчании. Это устраивало Патчен, который все равно не хотел с ним болтать. Шарлотта, однажды ударившись по золоту, провела остаток обеда, задавая Марте вопросы. Марта была рада ответить им, и Шарлотта узнала о своих индейцах, культе гуаро , Максимоне и о надежде Марты спасти хотя бы некоторых детей от алкоголизма.
  
  «Как ужасно», - сказала Шарлотта, услышав описание питейной хижины и непрекращающегося биения маримбы.
  
  «Я бы не стала использовать это слово», - сказала Марта. «Их религия делает их вполне счастливыми».
  
  «Я думаю, может». В глазах Шарлотты загорелся свет, который Марта приняла за сочувствие. «Делают ли они что-нибудь еще, выполняя свои религиозные обязанности, кроме полоскания гуарола»
  
  «Они совокупляются».
  
  «Совокупляться? Вы имеете в виду все вместе? "
  
  "Нет. Они просто переползают друг к другу, когда дух движет ими. Никто не знает, кому принадлежат дети; после того, как они родились, матери передают их туда и обратно, чтобы они кормили грудью, поэтому через некоторое время они уже не помнят, что их, а что других. Я наконец понял, что они хотят, чтобы это было так; это часть культа стереть личность с лица земли ».
  
  «Похоже, они что-то понимают. Однако, если они не объявят детей своими, я не думаю, что они будут возражать, если вы их заберете ».
  
  «Но они ужасно возражают. Прошлым летом пришли маоисты и забрали некоторых мальчиков и девочек ».
  
  «Маоисты?» - сказала Шарлотта. «В Гватемале?»
  
  «Так они себя называют. Это означает, что они убивают больше, чем другие партизаны ».
  
  «Как ужасно. Как взрослые индийцы относились к маоистам? »
  
  В разговор вмешался Грэм. - Зачем они рассказали это американке из среднего класса? он спросил.
  
  Марта повернулась к нему. «Они мне ничего не говорят, но плакали несколько дней. Они знали, что никогда не вернутся, что девочек изнасилуют, а мальчиков превратят в рабов ».
  
  «Это линия Никсона на этой неделе?» - спросил Грэм. «Вы когда-нибудь видели, чтобы гватемальская армия действовала в индийской деревне?»
  
  Шарлотта сказала: «Патрик, тише. Продолжай, Марта.
  
  «Если уйдут дети, культ умрет», - сказала Марта. «Они это понимают».
  
  «Что может быть печальнее?» - спросила Шарлотта. «Сколько из этих грустных маленьких существ вы спасли?»
  
  "Не так далеко."
  
  "Никто? Вовсе нет? Разве ты никогда не спрашивал, позволят ли они тебе их забрать? »
  
  «Некому дать разрешение, потому что никто не знает своего ребенка. Кроме того, какая разница, отнимете ли вы их силой или обманом? »
  
  «И как долго вы работаете с этими людьми?»
  
  «Что ж, я забочусь о детях первых детей, которых я знала».
  
  «А оригиналы в питейке? Блин, какая у тебя книга! "
  
  "Книга?"
  
  «Вы никогда не думали написать обо всем этом книгу?»
  
  "Книга? Нет, не видел. Как я мог? Они мне доверяют ».
  
  "Какие?" При чем тут доверие? Шарлотта испытующе посмотрела на Марту и увидела, что она имела в виду то, что сказала. "Неважно. Интересно, почему ты продолжаешь. Как долго у вас шли туда, точно?»
  
  «Еще до того, как мы с Дэвидом поженились».
  
  "И как долго это длится?"
  
  Марта начала краснеть от этого допроса. Вмешался Патчен. «В другой комнате есть кофе, если он кому-то нужен», - сказал он, вставая.
  
  Шарлотта сказала: «Я не пью это вещество, оно не дает мне уснуть, и я не могу думать, что Марта пьет. А ты, Марта?
  
  "Нет."
  
  «Я думал, что нет. Вы двое уходите, пьете кофе и рассказываете друг другу скучные истории. Марта и я вполне счастливы, как и мы. Разве не так, Марта?
  
  
  
  
  Пока Патчен проводил его в гостиную, Патрик Грэм, как фундаменталист после спора с вольнодумцем о существовании сатаны, все еще кипел. На самом деле Грэм вырос в строгом христианском доме в Огайо, и в его сознании (хотя он и боролся с образами) Карл Маркс очень напоминал Моисея, В.И. Ленин играл роль Иисуса, а Иосиф Сталин и его соратники были Ученики. В какой-то глубокой глубине своего существа Грэм верил, что советское государство было своего рода Царством Небесным, видимым на земле. Там тайны каждого сердца были известны исследующим ангелам, вся правда о прошлом и будущем, называемая «Историей», была открыта, а тех, кто извращенно отказывался верить в Историю, безжалостно отправляли в Чистилище (ГУЛАГ) или Ад ( подвал Лубянской тюрьмы).
  
  Чтобы скрыть гнев и отвращение, Грэм изучил еще один натюрморт, висящий на стене Патчен; он был плохо оформлен из темного дерева, которое не использовалось для таких целей в течение многих лет. Он внезапно вспомнил, что картина одного из братьев Пил недавно была продана с аукциона за пару миллионов долларов на Sotheby's или Christie's. «Это тоже Рафаэль Пил?» он спросил. Патчен кивнул. Грэм шел - или, скорее, как он позже сказал Шарлотте, комната была настолько маленькой, что он наклонился ближе к картине, представлявшей жутко реалистичную картинку тарелки лимонов и крапчатой ​​форели. «Как, - спросил он, его лицо было очень близко к картине, - вы можете позволить себе эти музейные экспонаты на зарплату государственного служащего?»
  
  «Я купил их очень давно, когда они были дешевыми и немодными».
  
  «Сколько вы заплатили за это?»
  
  «Думаю, четыре тысячи долларов».
  
  "Иисус!" Слово вылетело из уст Грэма, как легкий визг зависти. «Наверное, приятно иметь наркотик внутри».
  
  «Я никогда не слышал об этом художнике. Мне просто нравились его фотографии ».
  
  Грэм, который покупал все на основе моды, не верил, что кто-то будет вкладывать деньги в произведение искусства только для того, чтобы на него смотреть. Он бросил быстрый скептический взгляд на Патчен и еще быстрее фыркнул. «Понятно», - сказал он. "Если ты так говоришь." Он огляделся на стены и потолок. «Я не думаю, что вам нужно сильно беспокоиться о том, что кто-то их украдет, учитывая тот вид электронной безопасности, который у вас должен быть в этом месте. Мы сейчас на камеру? »
  
  На самом деле Патчен даже не владел охранной сигнализацией, но поскольку он не хотел делать что-либо, чтобы разрушить бездонную подозрительность Грэма к Обмундированию и к самому себе, он улыбнулся и сказал: «Всегда разумно делать такое предположение».
  
  Вошел Мигель с подносом. Грэм отказался от предложенного им слабого кофе «Максвелл Хаус», но принял стакан портвейна из графина. Патчен сел на стул с прямой спинкой. Грэм устроился на софе напротив него и откинулся на спинку кресла, скрестив одну ногу с другой, олицетворяя расслабленную уверенность в себе.
  
  «Хорошо, мой друг, - сказал он. «Для чего все это помогает?»
  
  Патчен поставил свой стакан на низкий столик между ними. «Я просил вас призвать вас к патриотизму, - сказал он.
  
  «Звучит зловеще. Знаете, у нас с вами несколько разные представления о том, что составляет патриотизм ».
  
  "Правда. И в прошлом у нас, безусловно, были разногласия ».
  
  «Как тот, кто убил Волковича».
  
  «О, Патрик, это еще раз. Барни Волкович застрелился. Почему ты не можешь принять простую истину? »
  
  «Ответ на это прост. Потому что вы говорите, что это простая правда. Следовательно, это не может быть правдой ».
  
  «Я подумал, что это может иметь какое-то отношение к этому. Но я просил вас сегодня поговорить о другом. Он затрагивает самые важные вопросы национальной безопасности ».
  
  «Я вполне могу в это поверить, - сказал Грэм. «Вы, должно быть, говорите об одной из видеокассет, на которой одна из лучших болтовней Службы о ваших абсолютно незаконных операциях против борцов за свободу мира».
  
  - Ага, - сказал Патчен, спокойно отвечая на взволнованный взгляд Грэма. «Значит, вы уже получили посылку. Был ли обратный адрес? »
  
  «Конечно, не было».
  
  «Письмо, подписанное кем-либо или какой-либо организацией?»
  
  «Настройтесь на завтра. И спасибо за подтверждение подлинности пленки ».
  
  «Я не осознавал, что сделал это».
  
  «Вы это отрицаете?»
  
  "Как я могу? Я не видел и не слышал того, что записано на пленке, которую вы получили, и даже если бы и увидел, вы бы мне не поверили. Но если это что-то вроде тех, что мы получали по почте, я могу понять, почему вас взяли.
  
  "Принятый в? О чем ты говоришь?"
  
  «Ну, для новичков у нас нет Харви П. Уолпола в списках Outfit».
  
  Это было буквально правдой; Уолпол изначально был псевдонимом, и только в то утро Патчен подписал приказ об отделении человека, известного под этим вымышленным именем, от Оборудования и о переводе его вместе с другими Прекрасными Мечтателями для прикрытия организаций, управляемых Оборудованием в Папуа-Новой Гвинее. , Саудовская Аравия, Корея и Тайвань. Там они будут жить со своими семьями в американских поселках, ходить на работу каждый день, получать полную зарплату и пособия и выходить на пенсию в должное время с пенсиями, эквивалентными тем, которые они получили бы, если бы продолжали работать на дому. Этот коллективный перевод оставил широкий бумажный след, но Патчен принял это во внимание.
  
  «Я не упомянул никого по имени Уолпол, - сказал Грэм.
  
  «Они называют его каким-то другим именем на вашей копии пленки?»
  
  На лице Грэма отразилось нетерпение. «Что именно вы пытаетесь донести?»
  
  «После того, что вы сказали минуту назад о своем мнении о моей правдивости, я не уверен, что это стоит того».
  
  «Прекрати, Патчен. Что ты думаешь? " Акцент Грэма теперь был совершенно американским.
  
  Патчен сардонически улыбнулся ему. «Я пытаюсь внушить, что вы имеете дело с мистификацией».
  
  «Как в аду. Все, что Уолпол говорит на этой пленке, подтверждается.
  
  «Вы сказали« Уолпол »? Как интересно. Могу я спросить, как вы это проверили? "
  
  «Мы использовали сетевые файлы и мои личные файлы».
  
  «Какие из них основаны на чем?»
  
  «Всевозможные вещи».
  
  «Старые передачи? Стенограммы интервью? Отчеты корреспондентов? Газетные вырезки? »
  
  «Среди прочего».
  
  «Из чего сколько - восемьдесят процентов? девяносто процентов? - это общественное достояние и доступно всем? »
  
  «Мы не собираем эти проценты».
  
  «Но вы знаете, что они из себя представляют. Я думаю, вам следует принять во внимание возможность того, что любой, кто разбирается в публичной библиотеке, мог найти основные факты на этой пленке - названия террористических организаций, имена их лидеров, даты и обстоятельства всех внезапных смертей и других несчастий. которые обвиняются в Обмундировании. Изобретать остальное - части, которые нельзя проверить - было бы детской игрой ».
  
  Выражение упрямого скептицизма зафиксировало красивое лицо Грэма на месте, как в стоп-кадре телевизора. "Почему именно кто-то мог это сделать?" он спросил.
  
  «Точно не знаю. Но возможности очевидны - розыгрыш в братстве, порожденный приподнятым настроением юности, слабоумие, вызванное политическими убеждениями, чернокожая операция, проводимая иностранной разведкой, направленная на то, чтобы поставить в неловкое положение и дискредитировать правительство США ».
  
  «Так что ты мне говоришь?»
  
  «Что вы должны рассмотреть все возможности, прежде чем выйдете в эфир с этой кассетой, которая упала вам на колени».
  
  «Другими словами, вы просите меня убить историю».
  
  «Я не просил вас ничего делать. Пожалуйста, помните об этом. Я постарался как можно дружелюбнее объяснить вам, что в этой ситуации есть большой потенциал для затруднения ».
  
  «Для наряда».
  
  "Очевидно. Также для президента и комитетов на холме. Они ничего обо всем этом не знают ».
  
  «Ты им не сказал?»
  
  «Зачем мне рассказывать им?»
  
  «Какого черта ты не хочешь? Хотел бы я, чтобы у меня сейчас работала камера ».
  
  «Я думаю, что ответ на этот вопрос подразумевается в том, что я вам говорю».
  
  Теперь Грэм был в атаке. «Что, черт возьми , ты мне сказал? Просто скажи мне на простом английском ».
  
  «Я думал, что это то, что я делал».
  
  «Значит, у вас есть забавное представление о том, что представляет собой простой английский. Я скажу вам, что, по-моему, означает все эти двусмысленные разговоры. Думаю, вы пытаетесь заставить меня убить эту историю ».
  
  «Итак, вы уже сказали, но вы неправильно поняли. Я надеюсь , что вы будете транслировать ленту «.
  
  "Какие?"
  
  "Ты слышал меня. Я надеюсь, ты продолжишь. Если тебе неинтересно прикрывать свою задницу, тем лучше. Я просто хотел, чтобы вы знали о ловушках ".
  
  Грэм встал - внезапное и, как показалось Патчен, непроизвольное движение. Двое мужчин могли слышать женские голоса в другой комнате; они радостно смеялись.
  
  "Что ты задумал?" - сказал Грэм.
  
  «Почему я должен что-то делать? Почему ты такой параноик, Патрик?
  
  "Ха!"
  
  Грэм никогда раньше не был так близок к Патчен при таком ярком свете, и он сам убедился в правдивости рассказов - левый глаз Патчен был сделан из стекла. Это был почти идеальный протез, который двигался вместе с его другим глазом и был точно такого же цвета. Но у него не было выражения, и это создавало жуткую иллюзию, что настоящий глаз Патчен тоже почему-то неестественный; Грэму пришло в голову, что фальшивый глаз может быть демоническим устройством, разрушающим конфиденциальность - камерой? подслушивающее устройство? что-то еще хуже? - изготовлены в секретных лабораториях Оборудования. Тем не менее, он не вздрогнул и не отвел взгляд.
  
  «Посмотрите на это рационально, если такое возможно для человека ваших убеждений», - сказал Патчен.
  
  "Что это должно означать?"
  
  «Это означает, что вы предрасположены слышать, видеть и разоблачать зло в том, что касается Оборудования и правительства США, и предоставляете нашим врагам преимущество любого сомнения. Об этом знает весь мир, включая человека или людей, которые прислали вам эту пленку. Вы хотите, чтобы вас использовали, если причина правильная ».
  
  "Это так? И в чем именно причина? "
  
  «Брось, Патрик. Я говорю вам: «Передай и будь проклят». Тебе, вероятно, это сойдет с рук - тебе сошло худшее - и это может оказаться очень хорошим делом для экипировки и страны ».
  
  "Ты спятил. Люди верят тому, что видят и слышат в моем шоу ».
  
  «Вот почему это будет хорошо. Если мы не сделаем ужасных вещей, о которых вы говорите, Уолпол говорит, что мы сделали на той видеозаписи, то нам нечего терять. Никаких секретов не разглашают, и мы получаем признание за грязные уловки и подлые поступки, которые напугают bejesus от каждого маленького марксистского грызуна, прячущегося в норе в любой точке мира ».
  
  Патчен, который очень тщательно выбрал эти последние непростительные слова, подмигнул Грэхему. Это был трудоемкий процесс, который медленно закрывал и обнажал его жуткий искусственный глаз веком, заштрихованным рубцовой тканью, как чешуя на коже змеи. «А теперь я думаю, нам следует пожелать спокойной ночи», - сказал он, вставая на ноги. «Время летит незаметно, когда ты развлекаешься».
  
  В соседней комнате Марта и Шарлотта все еще смеялись, как школьницы.
  
  
  
  
  4
  
  ЙЕХО СТЕРН СЕЙЧАС уволился - вежливый способ сказать, что он пережил свою эпоху и был заменен более молодым человеком, который не был обременен своими воспоминаниями и не был связан долгами. Ехо всегда знал, что это произойдет рано или поздно - в конце концов, он сам перелез через старика, чтобы добраться до вершины, - и когда это произошло, он принял это, пожав плечами, и удалился в Негев, чтобы выращивать мандарины.
  
  «Мандариновый бизнес - хороший бизнес, очень интересный, - сказал он OG. - Вы должны все время вести дела против природы».
  
  "Этот чай в порядке?" - спросил OG.
  
  Ехо только что вынул из кармана два кубика сахара и сунул их себе в рот; теперь он фильтровал через них зеленый японский чай. Он скривился, но кивнул. «Очень горько, - сказал он, - но возбуждающе».
  
  Они сидели за столом для маркетри в офисе Себастьяна Ло в D. & D. Laux & Co. Йео было здесь почти так же комфортно, как в пузыре, но он был беспокойным. Комната, обставленная в стиле Людовика XIV, была для него слишком роскошной. Он знал, что декор был чем-то вроде прикрытия, что люди ожидали, что бэк-офисы частных банков будут выглядеть так, но ему это не нравилось.
  
  «На самом деле нельзя запивать этот чай сахаром, - сказал Себастьян Ло. «Оно происходит с острова Кюсю, и это растение удобряют ночной почвой людей, чья диета, кроме риса и нескольких овощей, полностью состоит из жирной рыбы, такой как скумбрия. Вот что придает тот горький привкус, который вы заметили. Вы убиваете этот вкус, в котором весь смысл чая, когда добавляете в него сахар. Или прямо над вашими вкусовыми рецепторами, как это делает Йехо ».
  
  «Как они могут быть уверены, что эти люди едят только рыбу и рис?» Йехо спросил
  
  «Попробовав чай», - ответил Себастьян. «Чайник дает рыбу. После этого это система чести, хотя, конечно, он может сказать, есть ли у него настоящая вещь. Как бы то ни было, японцы довольно щепетильно заключают сделки, по крайней мере, между собой ».
  
  «От этого материала у меня в ушах гудит, - сказал OG. - Вы когда-нибудь анализировали его на допинг?»
  
  Себастьян, который был снобом к чаю, как OG - снобом вином, не обратил внимания на насмешки; он к этому привык. Он поднес к губам чашку с чаем теммоку и в японской манере вдохнул шумный глоток воздуха вместе с жидкостью. Никакого постороннего шума не было, хотя они могли видеть стеклянные башни и оживленное движение в финансовом районе Нью-Йорка через окна с односторонним движением.
  
  Ехо надеялся, что OG скоро перейдет к сути этой встречи. Себастьян, а не ОГ или Патчен, попросил его приехать в Нью-Йорк на эту встречу, и он вылетел из Тель-Авива, предупредив за двадцать четыре часа, что должен присутствовать, но приготовления заставили его задуматься. Если Патчен и OG использовали вырез, даже если человек между ними был Себастьяном Ло, то они должны были намереваться попросить его оказать им серьезное одолжение. Это его не беспокоило; он сделает для них все, что сможет, как они сделают для него. Так было всегда. Но его способность оказывать услуги сильно уменьшилась. Новичкам не нравилось, когда он навещал свое прошлое. Новичкам не нравились старые парни; это было естественным фактом.
  
  Наконец Себастьян допил чай. OG держал на коленях простой манильский конверт, заклеенный скотчем. Теперь он передал это Йехо. «Здесь», - сказал он. «Просмотрите это и скажите мне, что вы думаете».
  
  Йехо, запрокинув голову и держа бумаги на расстоянии вытянутой руки, прочитал файл, который ему передал Патчен. Это был дайджест дела Beautiful Dreamers, плохо напечатанный (сам OG, предположил Йехо) на обложке аптеки. Когда он закончил читать, Себастьян включил телевизор, и они посмотрели запись признания Харви П. Уолпола под воздействием наркотиков.
  
  «Красиво», - сказал Ехо, когда экран погас. «Если бы я не знал лучше, если бы цель была другой, я бы сказал, что это должны быть мы».
  
  " Знаете ли вы лучше?" - спросил ОГ.
  
  «Только из принципа; со мной больше никто не разговаривает. Но этого не может быть. Мы все это знаем. Так кто это может быть? »
  
  «У Дэвида есть подозрения. Вы помните Око Газы ».
  
  «Арабы бабочки». Да, конечно. Вы подозреваете мертвых?
  
  «Ты убил их всех?»
  
  Йехо сделал паузу; Это был не тот вопрос, который ему обычно задавали американцы. «Нет, не все, - сказал он. «Актив номер один, Хасан Абдалла, как его называла Баттерфляй, был очень хорош и очень скользок. Он ушел от нас вместе с двумя другими ".
  
  «Вы никогда не говорили нам об этом», - сказал OG.
  
  «Мы думали, что сможем разобраться с ним, прежде чем вы узнаете, что он ушел, а потом было уже поздно говорить вам. С тех пор о нем никто не слышал.
  
  «Это может означать, что он спал, и его кто-то разбудил».
  
  "Я согласен. Так что ты хочешь, чтобы я сказал? »
  
  «Что можно сказать в столь поздний срок?» OG невозмутимо продолжалась. «Одной из вещей, над которой работал этот парень Харви П. Уолпол до того, как его похитили, было« Око Газы ». Уолпол был очень хорошим человеком. И всего за неделю или две до того, как его схватили, он заставил Хасана Абдаллаха ».
  
  "Сделать его?"
  
  «Опознал его. Ему стало холодно. Настоящее имя Субхи Эль-Назаль, родился в Иордании от палестинских родителей. Он уехал в Беркли на стипендиальный фонд, созданный добросердечными гражданами для достойных молодых палестинцев. Получил докторскую степень. по химии с отличием. Блестящий студент. Когда Баттерфляй подобрала его, он работал в исследовательской лаборатории Kelch and Kuhns, AG в Мюнхене. Он специализировался на фармакодинамике, которая представляет собой экспериментальное изучение действия и судьбы лекарств на животных. То, что работает с животными, конечно, обычно работает с людьми ».
  
  Прикладные исследования в лекарствах? Ехо сейчас очень заинтересовался. - Уолпол сказал это своим похитителям?
  
  «Если да, то этого нет на пленке. «Ну и дела, - сказали мы себе, - это забавно. Все, что сказал им Уолпол, записано на этой пленке. Только часть о Хасане Абдаллахе отсутствует ». Это пощекотало нашу забавную кость ».
  
  «Может, он им не сказал. Под наркотиками люди не помнят всего, а иногда даже помнят, что правда, а что нет ».
  
  «Это возможность. Но это была самая свежая мысль в уме Уолпола. Он сделал открытие всего за несколько дней до этого. Если он был прав, а он знал, что прав, он раскрыл дело. Он был в приподнятом настроении. Это был прорыв на всю жизнь. Это было первое, о чем он бы сказал ».
  
  «Я признаю, что ты прав, - сказал Йехо. «Так почему я здесь?»
  
  «Я не хочу смущать тебя, Йехо», - сказал Патчен. «Но вы допросили Баттерфляй, прежде чем передать его китайцам. Насколько я понимаю, вы знаете все, что он нам сказал; Гораций дал вам стенограмму наших допросов. Но ваши методы иногда немного эффективнее наших. Вопрос в том, рассказывала ли Баттерфляй вам что-нибудь, чего он нам не говорил? »
  
  Йео сказал: «Дай мне подумать». Он не уклонялся от вопроса. После операции «Бабочка» он рассмотрел сотни дел, провел десятки допросов; подробности этого конкретного случая хранились где-то в его памяти, но на их поиски потребовалось время. Сидя в одном из трехсотлетних кресел Себастьяна, J. ​​Lepautre, его сандалии болтались в нескольких дюймах над великолепным ковриком из рашана, который для него ничего не значил, он закрыл глаза и сосредоточился.
  
  Через мгновение он снова их открыл. «Только одно могло быть важным», - сказал он. «Баттерфляй сказал, что этот человек, Хасан Абдаллах, не был политиком, хотя он и сказал, что был политиком. Он был настоящим ненавистником евреев, психопатом, парнем, у которого в бумажнике было изображение Гитлера. Он хотел закончить то, что начали нацисты, - убить всех нас. Он был особенно одержим племенем евреев Магриба под названием Джаваби. Больше всего он хотел их истребить ».
  
  "Джаваби?" - сказал Себастьян, немного вздрогнув в кресле.
  
  Йехо заметил непроизвольное движение. Что это было? - подумал он, но вопросов не задал. «Джаваби - анусим , что означает, что они евреи, исповедующие свою религию втайне после насильственного обращения в другую религию», - сказал он. «В данном случае джаваби притворяются мусульманами более тысячи лет, с момента арабского завоевания Западной Сахары».
  
  "Тысяча лет?" - сказал OG.
  
  «В этом нет ничего невероятного», - ответил Ехо, счастливый просветить этих американцев. «По крайней мере, сто тысяч испанских евреев были крещены христианами в 1390-х годах. В течение следующих трех столетий святая инквизиция сожгла на костре более тридцати тысяч новообращенных по подозрению в неискренности и замучила еще тридцать или сорок тысяч. Тем не менее, тайные молитвенные дома, которые евреи постоянно использовали со времен инквизиции, были обнаружены в Испании совсем недавно, в девятнадцатом веке, и группы тайных евреев, потомков этих ложных обращенных, или «марранов» - испанцев. слово означает «свинья» - их нашли еще позже в Португалии и даже в Мексике ».
  
  «Если эти люди делали то, что они делают, втайне, - спросил Себастьян, - как Хасан Абдаллах узнал о них?» Его голос был тонким и прерывистым; было даже более очевидно, чем раньше, что он был потрясен тем, что сказал им Йео. И все же Йехо не проявлял никакого любопытства. Он продолжил свой рассказ.
  
  «Русские тренировали Око Газы в Ливии, в пустыне», - сказал он. «По словам Баттерфляй, один из тренеров был восточногерманцем, бывшим эсэсовцем. Он и Хасан, конечно, были родственными душами. Однажды немец рассказывал грязные еврейские истории у костра, и возникла тема джа'ваби. Хасан был увлечен ».
  
  «СС знали о Джаваби?» - сказал Себастьян.
  
  «Очевидно, у них было дело до войны. Не спрашивайте меня как - немецкая основательность. С того момента, как он услышал эту историю, Джаваби дал Хасану Абдаллаху цель в жизни - евреи осквернили мечеть Аллаха, прикоснувшись к Священному Корану неверными пальцами. Их нужно было истребить. Той же ночью он попросил Баттерфляй дать мне отравляющий газ для этой работы ».
  
  "Ядовитый газ?"
  
  «Он даже указал, какой хотел. Не помню названия, но вызывает рвоту, гадание, жжение в глазах, нарывы ​​на каждом сантиметре кожи, максимальную агонию. Если он был химиком, как вы говорите, это объясняет, как он знал, что просить. Баттерфляй говорит, что он сказал ему, что у него есть более важные дела.
  
  "Вы позволили этому уйти?"
  
  «Нет», - сказал Ехо. «Но следить за этим было непросто. Никто в Израиле никогда не слышал об этих людях. Наконец, мы нашли обрывок информации в старом файле. В глазах раввинов они даже не были евреями. Джаваби верят, что они потомки Иоава, главнокомандующего армией царя Давида, и что они покинули Иудею в первый год царствования Соломона, то есть примерно в 965 году до нашей эры. Они образованные люди во многих смыслах, но они очень примитивные евреи, прямо отталкиваясь от Торы. У них даже нет Торы; для них первые пять книг Ветхого Завета - семейные истории; их предки были там, когда все произошло. Они ничего не знают о синагогах, раввинах или талмудическом законе. Они живут в горах, потому что, когда Джаваби попали туда три тысячи лет назад, они думали, что нашли самое высокое место в мире. Во времена Давида мы разговаривали с Богом и сжигали ему жертвы с вершин холмов, которые Тора называет «высотами»; храмы появились позже, с Соломоном. Джаваби по-прежнему делают это по-старому, но тайно. Для внешнего мира они притворяются мусульманами, призывая верующих на молитву пять раз в день, ходят в мечеть, совершают омовения, совершают хадж в Мекку - все это все. Живет их прикрытием. И им это сошло с рук прямо на носу у своих мусульманских соседей на протяжении десяти веков. Неудивительно, что этот Хасан Абдаллах хотел заправить их газом. Эксперты сказали: забудьте об этих людях, они больше не евреи; после того, как все это время делая вид, что они мусульмане являются мусульманами «.
  
  "Вы согласны?"
  
  "Нет. Кто слушает экспертов? Я послал пару агентов, мужчину и жену, очень хороших людей, антропологов, навестить Джаваби. Мы предложили перевезти их в Израиль. Они сказали нет, спасибо; для них это прозвучало так, как будто Соломон разрушил страну храмами и идолами, как и обещал Иоав. Итак, мы объяснили опасность, исходящую из Ока Газы, дали им некоторое оружие и снаряжение и помогли им обучить силы обороны. У них уже был один, называвшийся Ибал Иден, состоящий из мальчиков-подростков. Для них это была ударная сила; у них не было традиции пассивной защиты. Со времен Иоава, если у них был враг, они посылали Ибала Идена, чтобы истребить их ».
  
  «Понятно», - сказал OG. «Очень поучительно».
  
  Себастьян смотрел на невидимый объект на среднем расстоянии. Йео перевел взгляд с лица одного старика на другого. Наконец он задал вопрос. «У меня сложилось впечатление, - сказал он, - что все это о джаваби что-то значит для вас. Я ошибся?"
  
  «Нет, вы не ошиблись», - ответил OG. «Пол Кристофер и его дочь сейчас с Джаваби. И тем самым завязывается сказка. С разрешения Себастьяна, я вас заполню. Все в порядке, Себастьян?
  
  "Вперед, продолжать."
  
  В нескольких предложениях он рассказал Йео истории Себастьяна и Мерьема, Кэти и Ллы Кахины, Кристофера и Зары.
  
  «Вы говорите мне, что у Себастьяна есть жена, и что она джа'ваби, и что она знала Гейдриха?»
  
  "Да. Так же поступали Хаббард Кристофер и его жена. Вы, конечно, знали Хаббарда ».
  
  «И, как ты знаешь, в долгу перед ним», - сказал Ехо. «Но снова Кристоферс». Он схватился за голову. «Беда, беда».
  
  OG сочувственно улыбнулся. «На этот раз их три поколения. Плюс Джаваби. Что подводит нас к сути ".
  
  «Это меня радует», - сказал Ехо. «Но также немного нервничаю».
  
  «Дело не в Кристофере или Джаваби. Это Дэвид и костюм. В его руках ситуация, с которой невозможно справиться с помощью обычных активов. Но «Олд Бойз» может это сделать. Конечно, никто в правительстве, кроме Дэвида, не мог об этом сказать. Это может их смутить ».
  
  "Старые ребята? Какие старые парни? »
  
  «Us'ns», - сказал OG.
  
  Ехо задумался надолго. "Какая цель?"
  
  «Вытесни этого Хасана Абдаллаха и его жалкую толпу. Убери их раз и навсегда. Спасите Джаваби ».
  
  - Вы имеете в виду, спасите экипировку.
  
  OG мудро кивнул. «Это тоже», - сказал он. «В качестве полезного побочного эффекта. Вы присоединитесь к клубу? »
  
  «То, о чем вы говорите, будет дорого стоить», - сказал Ехо. «Откуда деньги?»
  
  OG подарил Йехо Стерну одну из своих веселых школьных улыбок, перенесенных через всю жизнь с солнечных игровых полей Старой Сотни. «Вот почему Себастьян попросил вас приехать. Давид продал одну из своих картин, получил за нее большую цену от частного покупателя. Он всегда хотел инвестировать в мандариновый бизнес ».
  
  «Тогда ему следует проверить голову», - сказал Ехо. «Но кто я такой, чтобы говорить« нет »?»
  
  
  
  
  5
  
  ШОССЕ ЧЕРЕЗ ГОРЫ БЫЛО УЛУЧШЕНО С ДНЯ КЭТИ, и теперь можно было проехать весь путь до Тифаута на машине, но Зара хотела, чтобы Кристофер увидел те же достопримечательности, которые видела ее беременная мать, когда она убегала от него на четверть часа. за столетие до этого, и она организовала для них переход через Идарен Драрен на лошадях. В аэропорту их встретила молодая женщина, одетая в закрывающую все тело чадру мусульманской фундаменталистки. Она и Зара обнялись, а затем быстро заговорили друг с другом по-берберски.
  
  «Это Кбира, - сказала Зара Кристоферу по-английски. «Она идет с нами через горы».
  
  Кбира посмотрела на Кристофера оживленными карими глазами через прорезь в головном уборе ее костюма, но ничего не сказала. Она вывела их на улицу к «пежо» и, несмотря на чадру, села за руль. Когда они выходили из аэропорта, она указала на заснеженные красновато-коричневые горы за розовым городом.
  
  «Идарен Драрен».
  
  Затем, возобновив молчание, она ловко пробиралась сквозь хаос, в котором машины, грузовики, конные повозки, верблюды и ослы двигались со своей максимальной скоростью. Они прибыли в полдень, и даже на такой высоте было очень жарко. Все - машины, дома, деревья, животные, люди в развевающихся исламских одеждах - было припудрено красной пылью; человек, бивший верблюда на обочине дороги, поднимал маленькие облака каждый раз, когда он бил животное своим хлыстом. Температура стала заметно ниже по мере того, как машина двигалась выше в холмы, шины визжали на поворотах, когда Кбира выжимал сцепление и переключал передачи, колени качаясь внутри чадры. Наконец она свернула на немощеную дорогу, которая пролегала несколько миль через лес низкорослых сосен и дубов. В конце этого трека Кбира остановила машину, выскочила и сняла чадру. Под ним были выцветшие джинсы, потертые кроссовки Reebok и бордовая футболка с надписью «I » более светлого оттенка красного _3.jpg. Она сняла пропитанную потом ткань со своей груди и живота, затем погрузила руки в копну вьющихся темных волос, которые были раздавлены чадрой, и встряхнула их. Открытая, она была веселой девушкой с милым лицом, несколько моложе Зары. Она улыбнулась Кристоферу и крепко пожала ему руку.
  
  «Я рада наконец познакомиться с вами», - сказала она по-английски. «Вы действительно очень похожи на Зару».
  
  Она сложила чадру и бросила ее в багажник машины, затем взяла портативную рацию и заговорила в нее на берберском языке. Он затрещал в ответ. «Они сразу упадут», - сказала она. «Хочешь колы?» Она открыла холодильник и достала три бутылки содовой. Внутри холодильника, запечатанного в прозрачные пластиковые пакеты, Кристофер увидел автомат «Узи» и два тяжелых полуавтоматических пистолета. Кбира, без тени смущения, вытащила пакеты изо льда и, продолжая пить свою бутылку со льдом одной рукой, вытерла их насухо складками выброшенной чадры. Она оставила «узи» себе и передала пистолеты Заре и Кристоферу с двумя запасными обоймами для боеприпасов.
  
  «Вы знаете, как это использовать?» спросила она.
  
  «Да», - сказал Кристофер. «Но я бы предпочел не иметь этого».
  
  Кбира снова улыбнулась и сомкнула пальцы в ягодицах. «Лучше оставь это себе».
  
  Радио снова затрещало. Через пару минут на крутой тропе над ними показались четверо очень молодых людей в шортах цвета хаки и темно-бордовых футболках, таких как у Кбира. Они тоже были вооружены миниатюрными пистолетами-пулеметами «Узи», подвешенными под их правыми подмышками. Один за другим они обняли Зару, целовали ее в обе щеки и смотрели ей в глаза. Двое из них были почти такими же красивыми, как Зара. У одного из более темных были ярко-зеленые глаза Мерьем, и на молодом лице они казались еще более поразительными, чем на старшем. Этот юноша и Кбира нежно целовались и что-то бормотали на диалекте. Они были примерно одного размера, чуть более пяти футов ростом, но мускулистые и быстрые в движениях. Зара, женщина обычного роста для американца, возвышалась над ними. Она ответила на вопрос в уме Кристофера.
  
  «Они все совсем маленькие, - сказала она. «Никто, кроме Ллы Кахины, долгое время не женился за пределами племени. Может, ей понравился размер Себастьяна ».
  
  "Этот парень связан с ней?" - спросил Кристофер.
  
  «Да, но я точно не знаю, как это сделать. Все они кузены. Почему?"
  
  «У него ее глаза».
  
  "Ты прав. Как и многие другие Джаваби ».
  
  Она поманила зеленоглазого мужчину ближе и представила его.
  
  «Это Джаваб, лидер Ибал Идена, - сказала Зара; Кристофер уже знал, кто и что такое Ибал Иден.
  
  Джаваб пожал руку Кристоферу. Когда он говорил по-английски, он говорил со слабым кентуккийским акцентом Зары, смешанным с отголосками семитских тройных согласных. «Добро пожаловать в« Идарен Драрен », - сказал он.
  
  Не говоря ни слова, он взял сумку Кристофера, положил ее себе на плечо и пошел вверх по горе.
  
  «Ваши друзья хорошо вооружены, - сказал Кристофер.
  
  «Да», - сказала Зара. «Еще со времен охоты на страусов. Я должен был тебя предупредить.
  
  «Как так случилось, что все они говорят по-английски с акцентом блюграсса?»
  
  «Мама учила их, чтобы они понимали наставников».
  
  «Они тоже учились с репетиторами?»
  
  «Мы все вместе ходили в школу и изучали одно и то же».
  
  «Твоя мать заплатила за все это?»
  
  "Как будто бы."
  
  "Как будто бы?"
  
  «Я думаю, что джаваби, возможно, подсунули учителям что-то лишнее. Она любила делать что-то для них, но им не нравится благотворительность ».
  
  На тропе над ними Кбира и Джаваб обернулись и посмотрели на них. Кбира теперь несла на шее два Узи - ее собственный и Джаваба. Кристофер сказал: «Твоего друга зовут Джаваб, как в Джаваби?»
  
  «Верно, - сказала Зара.
  
  «Это общее имя среди Джаваби?»
  
  "Нет. В каждом поколении есть только один человек с таким именем. Он семьдесят шестой Джаваб ».
  
  «Как Далай-лама?»
  
  Она смеялась. «Джавабу понравится эта идея. Нет. Это просто имя, которое передается по наследству. Как Кахина, для женщин. Вы не рождены с именем; это дано тебе, если у тебя есть какое-то особое качество ».
  
  "Как что?"
  
  «В случае с Джавабом - храбрость».
  
  "В каком контексте?"
  
  «В контексте поиска и убийства людей, убивших наших людей», - сказала Зара. "Все они."
  
  Она перешла на рысь, оставив Кристофера позади. Они почти достигли вершины. Кристофер почувствовал запах дыма и запах жарящегося мяса. На следующем повороте тропы показался лагерь - полдюжины палаток цвета хаки, разбитых на лугу у водопада. Каскад, стекавший по песчанику из хны, был красного оттенка, как и все остальное в этом пейзаже. На другом берегу ржавого ручья дюжина лошадей с аккуратно сделанными колючками с большими жидкими глазами паслась среди овец и ослов.
  
  Зара ждала его. «Наш транспорт и еда», - сказала она. «Пять дней в пути, пять овец. Надеюсь, тебе нравится жареная баранина.
  
  В группе были еще две женщины, одна средних лет, а другая все еще девочка, которую Зара представила как Азиза и ее дочь Димья. Они дали новоприбывшим по стаканам сладкого мятного чая, а затем вернулись разжигать огонь. Молодые люди, кроме Джаваба, разошлись по отдельным палаткам. В лагере воцарилась тишина.
  
  «Я собираюсь переодеться и помочь Азизе с едой», - сказала Зара. «Вы хотите вздремнуть? Это то, что делают другие. Джаваб дежурит ».
  
  «Нет, спасибо», - сказал Кристофер. «Я думаю, что пообщаюсь с Далай-ламой».
  
  К настоящему времени было уже поздно. По лугу ползла холодная тень. Джаваб осматривал окрестные высоты в бинокль. Теперь он перепрыгнул ручей с разбега и осмотрел ковыляющие лошади. Кристофер последовал за ним, переходя с камня на камень по бурлящей воде, и тихо ждал, пока он закончит то, что делал.
  
  Джаваб подошел к нему. Он обменял свой «Узи» на американскую винтовку М-16. "Тебе нравятся лошади?"
  
  «Они очень красивые».
  
  "Самый лучший. Их вырастила твоя покойная жена. Если она видела красивую лошадь, независимо от того, где она была и сколько она стоила, она покупала ее и привозила обратно в Тифот ».
  
  Кристофер сказал: «Ты хорошо знал мать Зары?»
  
  «Никто ее хорошо не знал. Она так и не научилась говорить на джаваби. Всего несколько слов, почти все существительные ».
  
  «Это забавно, потому что вы все, кажется, говорите по-английски с ее акцентом».
  
  «Это она научила нас. Мы играли на английском два дня в неделю; Зара настояла на этом, чтобы мы все говорили по-английски, когда вырастем. Ваша дочь очень систематичный человек ».
  
  «Ты ее хорошо знаешь ».
  
  "О, да. Как и я ».
  
  «Я должен поблагодарить вас за то, что вы отомстили за смерть ее матери».
  
  «Это то, что тебе сказала Зара?»
  
  «Она сказала, что вы убили виновных».
  
  «В одиночку?»
  
  "У меня такое впечатление?"
  
  Джаваб ухмыльнулся. «Зара», - сказал он. «Послушайте, я собираюсь немного подняться на гору, чтобы мне было лучше видно лагерь. Вы хотели бы пойти со мной?"
  
  "Да."
  
  «Тогда я принесу тебе еще одну винтовку».
  
  Они заняли позицию на вершине холма, откуда открывался вид на лагерь и его периметр. Джаваб был хорошо экипирован; В дополнение к своей американской автоматической винтовке и японскому биноклю у него было портативное радио. Всего в нескольких милях ниже, в долине, посевы и сады росли упорядоченным образом, а на лобовых стеклах вспыхивал солнечный свет.
  
  «Неужели это так опасно, так близко к цивилизации?» - спросил Кристофер.
  
  «Цивилизация всегда была главной проблемой для Джаваби», - ответил Джаваб. Он встал и начал указывать ориентиры. Почти все было связано со смертью Джаваби: у этой деформированной скалы во времена римлян двое из них убили семнадцать легионеров, прежде чем умереть сами; в этом осквернении, во времена Окба бен Нафи, который завоевал Магриб для ислама, пятьдесят джаваби сражались насмерть, вместо того чтобы принять обращение; в обломках того кирпичного форта отряд джа'ваби погиб до последнего против французского отряда, вооруженного горными гаубицами и орудиями Гатлинга.
  
  Джаваби всегда были здесь, - сказал Джаваб, - а остальные не имели на это права. Но они все равно продолжали приходить. Так что лучше смотреть. Подумайте о матери Зары ».
  
  Когда они вернулись в лагерь, после того, как их сменили незадолго до сумерек, они обнаружили женщин, работающих у кухонного огня, все четверо были одеты в яркую одежду Джаваби, с фиолетовыми кистями, свисающими с подола. С ее светлыми волосами, покрытыми шарфом, и золотым украшением на лбу, Зара была почти неотличима от остальных. Ее кожа, как и кожа Кристофера, содержала много желтого пигмента, и она была сильно загорелой, но не ее цвет лица создавал сходство; так она двигалась и говорила. Но здесь она была другим существом. Ее голос был глубже и женственнее, когда она говорила на диалекте джа'ваби. Молодые люди тоже переоделись в костюмы Джаваби; было ясно, что будет пир.
  
  Женщины поставили блюдо, на котором вся жареная баранина была поставлена ​​на землю. Вся группа села кругом на ковер: мужчины по одну сторону блюда, женщины по другую, ели пальцами. После баранины шла курица, приготовленная с финиками и инжиром, затем тушеное мясо с добавлением баранины и сваренных вкрутую утиных яиц, затем кус-кус с морковью, репой и другими корнеплодами.
  
  Они ели при свете полной луны. Еда длилась долго. Около полуночи двое или трое молодых людей достали музыкальные инструменты - барабан, флейту и струнный инструмент, который Кристофер не узнал, - и начали играть. Через несколько мгновений Кбира и Димья с бубнами вышли из палатки на лунный свет и танцевали, хлопали в ладоши и пели высоким фальцетом, один голос пел длинную фразу, другой отвечал, потом они пели вдвоем. припев в унисон. Не было гармонии, только распеваемая мелодия минорной клавиши и контрапункт хлопков в ладоши.
  
  Молодые люди смеялись над песнями и краем глаза смотрели на Зару. Она прикрыла улыбку концом шарфа. Кристофер, никогда раньше не наблюдавший за ней в компании мужчин ее возраста, нарушил молчание вопросом.
  
  "Что они говорят?" он спросил.
  
  «Они поют песню о заключении брачного контракта», - сказала Зара. «Они придумывают слова по ходу дела, но это старая шутка про меня и Джаваба. Кбира только что пела: «Она стоит сотни черных верблюдов и одного гнедого фала из-за ее красивых серебряных глаз», а Димя ответил: «К тому времени, когда я покрасу двести верблюдов в черный цвет, я больше не буду любить ее, и фал не любит верблюдов. «
  
  «Что за фаль?»
  
  «Верблюд-производитель, очень ценный, очень неприятный».
  
  «За кого вы собираетесь выйти замуж? Джаваб? »
  
  «В этом весь смысл песни», - ответила Зара. «О нашем браке предсказывали, но они не думают, что ему нужна новая жена».
  
  "Почему нет?"
  
  «Потому что они оба уже замужем за ним».
  
  "В песне?"
  
  Зара открыла лицо и усмехнулась с нескрываемым весельем. «Нет», - сказала она. "В реальной жизни."
  
  
  
  
  Три ночи спустя они прибыли на склон Тинзара. «Самое высокое место в мире», - сказала Зара, улыбаясь. Проведя его среди камней, она показала ему место, где была разбита палатка для родов, затем подтянула рукав своей блузки, чтобы показать ему красную нить, обвязанную вокруг ее запястья.
  
  «Кбира привязал это ко мне сегодня утром», - сказала она. «Она всегда так делает, когда мы приезжаем в Тинзар».
  
  "Она знает эту историю?"
  
  «Все делают. Вы не должны смеяться или думать, что я это выдумываю. Джаваби действительно думают, что мы с Матерью и мой близнец были теми же людьми, что и в Книге Бытия, рожденными в другом веке. В зависимости от того, как они смотрят на мир, вещи происходят снова и снова, и люди как бы перепрыгивают через историю, чтобы заново пережить свою жизнь в разное время и в разных местах ».
  
  «Тогда они должны точно знать, что с тобой произойдет в этой жизни».
  
  «Лла Кахина знает. Насчет остальных не знаю ». Она быстро взглянула на Кристофера, словно желая уловить малейший отблеск скептицизма в его глазах. «Не надо, - сказала она, - составлять мнение о том, что знает Лла Кахина, пока не встретишь ее снова».
  
  Она указала на пирамиду из камней, под которой был похоронен ее мертворожденный брат. «Мама заставила меня запомнить это место», - сказала она.
  
  «Она была здесь?»
  
  «Каждый год в наш день рождения. Почти всегда шел снег; мы приносили цветы и клали их на могилу. Лла Кахина всегда убирала их перед нашим отъездом, чтобы сохранить секрет. Маму беспокоило то, что на могиле не было надписей. Но если бы она поставила крест, как хотела, беднягу вырыли бы и сбросили со скалы. В этой части мира христиан действительно ненавидят; даже хуже, чем евреи ».
  
  «Джаваби ненавидят их?»
  
  «Христиане? Они вряд ли знают о своем существовании. Французы были их единственным опытом общения с ними, кроме матери, которая не в счет, а теперь она и французы пришли и ушли.
  
  "А ты?"
  
  Она взяла его за руку и прошла с ним несколько шагов, прежде чем ответить. Они слышали вой ветра среди красных скал и речку, бурлящую в ущелье у подножия пропасти. Она улыбнулась ему; после отъезда из Америки у нее была прекрасная улыбка, наполненная добросердечной невинностью. «Я другой случай», - сказала она наконец.
  
  В тот вечер, в последнем свете дня, вся группа поднялась на вершину Тинзара и спала под укрытием выступа, который, очевидно, много использовался отдыхающими в прошлом. Сегодня вечером не было ни пения, ни веселья, ни даже еды; сразу по прибытии Ибал Иден залез в спальные мешки и заснул.
  
  Перед рассветом Кристофера разбудил запах и потрескивание огромного костра. Ибал Иден взял с собой самых маленьких ягнят, перенёс их по камням, с которыми он не мог самостоятельно преодолеть препятствия, и привязал их к убежищу на ночь. К тому времени, когда Кристофер проснулся, он был зарезан и истек кровью, но остался без кожи. В тот момент, когда взошло солнце, Джаваб потянулся к огню и положил расчлененную тушу на платформу из камней, почерневшую от многих предыдущих пожаров. Масляная шерсть мгновенно выгорела, посылая едкий запах, а затем мясо начало готовиться, создавая более знакомый и приятный аромат. Другой мужчина бросил на платформу что-то похожее на шарик из намазанного маслом хлебного теста; оно было съедено почти сразу после горения с удивительно сильным сладковатым запахом.
  
  Все это происходило без разговоров, а тем более с молитвами. Тем не менее было очевидно, что сожжение ягненка было торжественной церемонией, и Ибал Иден были глубоко этим тронуты. Джаваб наблюдал за пламенем, обняв своих жен, остальные мальчики сидели в ряд, близко друг к другу. К тому времени, когда огонь потух, примерно через три часа, ягненок был прожарен, и джа'ваби съели его. Они не использовали ножи или другие орудия, чтобы вырезать его, но отрывали кусочки от кости пальцами и передавали друг другу, съедая под укрытием скалы с лепешками, которые женщины испекли накануне.
  
  Зара была включена во все это на равных. Так был Кристофер. Он не был удивлен. Зара сказал ему, чего ожидать и почему, и в небольшой Библии, которую он носил среди своих книг, он нашел соответствующий отрывок в Книге Чисел: «Яхве говорил с Моисеем и сказал: 'Всякий раз, когда [предлагая] пищу сжигают, как запах, приятный Яхве ... будет один закон для вас, членов общины и ... в равной степени, закон, навечно связывающий ваших потомков: перед Яхве вы и пришелец ничем не отличаются ». ”
  
  «Да», - сказала Зара, когда он показал ей отрывок. «Это то, что говорят Джаваби. Вот как они живут ».
  
  
  
  
  6
  
  КРИСТОФЕР, ЗАРА И ИБАЛИДЕН ПРИБЫЛИ В ТИФАВТ в темноте - деревня никогда не была электрифицирована - и сразу же легли спать. Старуха Азиза, бывшая с ними в горах, зажгла Кристофера свечой по мрачному коридору в его спальню. Он обнаружил, что не может заснуть. Увидев место на Тинзаре, где Зара родилась в тайне, а ее близнец скрытно похоронен, он снова представил Кэти такой, какой она представлялась ему во время их зачатия, избитой, отчаявшейся и боявшейся умереть. Несмотря ни на что, она получила то, что хотела, и ему казалось, что Кэти все еще присутствовала в этом доме, где она прятала себя и своих детей почти ровно половину своей жизни - не в виде полного призрака, а задерживаясь в нем. какая-то частичная форма, как если бы ее бедное онемевшее сердце вырвалось из эктоплазмы в последний момент и осталось позади, слишком сложный случай даже для смерти, чтобы вылечить.
  
  Когда на рассвете Кристофер услышал, как муэдзин выкрикивает намаз ас-суб , он вышел во двор, намереваясь написать что-нибудь в своей записной книжке. Фигура карлика присела у фонтана и ощупывала воду. Поскольку солнце только-только начало восходить, сад все еще был полон теней, и на мгновение Кристофер принял его за слугу, совершающего омовение. Затем Йехо Стерн встал и заговорил с ним по-немецки.
  
  «Доброе утро», - сказал он, показывая Кристоферу две мокрые руки. «Я играл с рыбой; Мне сказали, что ваша дочь Зара научила их есть панировочные сухари из человеческих рук. Это правда. Они делают." Он вытер ладони о брюки и пожал руки. «Йехо Стерн».
  
  Они никогда не встречались, но Кристофер знал его по репутации и узнал еще до того, как он услышал это имя. Он сказал: «Вы меня ждали?»
  
  «Да, но ты рано встаешь, так что ненадолго», - ответил Ехо. «Вот - это тебе».
  
  Он протянул Кристоферу конверт. Письмо внутри, нацарапанное от руки OG по методу Палмера на обеих сторонах листа аптечной бумаги, было написано по-немецки - но греческим шифром. Это представляло определенные проблемы с дифтонгами и умляутами, но Кристофер читал это достаточно легко. Это был краткий, но по существу полный отчет о последних событиях в деле Beautiful Dreamers, без каких-либо ссылок на Око Газы. Все имена собственные также были опущены. Последняя строка гласила: «Ты нужен твоему другу с Окинавы; предъявитель объяснит ».
  
  "Вам велено ждать ответа?" - спросил Кристофер.
  
  Ехо проигнорировал сардонический тон голоса другого человека. «Я здесь, чтобы рассказать вам, каков план», - сказал он. «Тогда, если вы хотите ответить, я выслушаю и передам то, что вы говорите».
  
  Кристофер вернул письмо О.Г. «Мне больше не нужно знать», - сказал он по-английски. "Я выхожу. Навсегда. Старые времена ушли и забыты. Скажи об этом OG ».
  
  «Ты не хочешь помочь Дэвиду?»
  
  «У Дэвида есть тысячи людей, чтобы помочь ему».
  
  «Но, по его словам, ты больше никому не нравишься. Он думает, что ты единственный, кто может делать эту работу. Ты и твоя дочь ».
  
  Кристофер начал отворачиваться. Он остановился. "Моя дочь?" он сказал. «При чем тут она?»
  
  "Много. Есть связь. "
  
  «Связь с Зарах? Как в аду есть. Оглянись."
  
  «Слушай, - сказал Йехо.
  
  «Вот откуда она родом, - сказал Кристофер. «Здесь она провела свою жизнь. Нет никакой связи ».
  
  Йео взял Кристофера за руку и повторил: «Послушай, - сказал он, - я пытаюсь тебе кое-что сказать». Теперь он стоял довольно близко, так что двое из них могли говорить очень тихими голосами. Едва шевеля губами, снова заговорив по-немецки, он рассказал Кристоферу о Хасане Абдаллахе. Кристофер, твердый и холодный, но, наконец, прислушавшись, уставился на него сверкающими глазами. Ехо редко видел, чтобы обученный агент проявлял столько гнева. Он был удивлен дисплеем. Как мог Кристофер быть таким хорошим, как все о нем говорили, если бы он так себя вел перед незнакомцами? Ну кто знал? Может, он изменился. И если бы он однажды изменился, он мог бы измениться снова и снова стать оператором, которым был раньше. Ехо описал одержимость Хасана Абдаллаха джаваби.
  
  «Вы понимаете, о чем я вам говорю?» он сказал. «Этот человек хочет истребить Джаваби до последнего плода».
  
  «Включая Зару», - сказал Кристофер. «Ты об этом говоришь?»
  
  "Вот и все. Она может не выглядеть как еврейка, но она думает как еврей, чувствует себя евреем, разговаривает как еврей и болтается с евреями. Для этого психопата, который хочет ее убить, она еврейка ».
  
  Кристофер сказал: «Это все, что вы пришли сюда, чтобы сказать мне?»
  
  «Если этого недостаточно», - ответил Ехо. «Может быть, у вас есть вопросы».
  
  "Как что?"
  
  «Например, кто был этот русский по имени Баттерфляй и почему он разговаривал с нами. Это заставляет задуматься? "
  
  «Не особенно».
  
  В укрепляющем свете - прошло не более пяти минут - гнев Кристофера все еще был виден, но он начал лучше контролировать его. Йехо понял. Это был человек, который потерял почти все, а потом кое-что получил обратно, больше, чем он ожидал. А теперь его просили все это сыграть. Неудивительно, что он выглядел так, будто мог убить Йехо голыми руками, прежде чем вспомнил, что Йехо не был врагом. Йео стоял на своем; Кристофер был не первым человеком, которого он когда-либо видел в таком состоянии. Или первое, что он вылечил от нее.
  
  «Я скажу вам, нравится вам это или нет. Баттерфляй был человеком, которого Дэвид дал китайцам, чтобы они вернули вас. Это была очень большая цена. В то время я думал, что он сошел с ума. Почему я так подумал? Потому что я знал, что что-то вроде того, что сейчас происходит, должно было произойти, если он обменял этого русского до того, как мы свернули его сети. Дэвид тоже это знал, но все равно сделал это. Почему? Чтобы вытащить тебя, его друг, из Китая. Это было глупо. Мне говорят, что в свое время вы были отличным оператором, так что, может быть, вы бы не совершили ту же ошибку, если бы были им, а он был тем, кто был в цепях. Но Дэвид сделал это, а я был посредником, потому что я знал, как много он ценит, вытаскивая вас. Теперь эта плохая сделка возвращается, чтобы преследовать нас, даже здесь, в этом месте, где ваша дочь росла в мире и невинности. Так что не говори мне, что нет никаких связей, Пол. Связей много ».
  
  До этого момента Кристофер ничего не знал о деталях своего освобождения из тюрьмы; Патчен никогда не упоминал о переговорах, за исключением того, что сказал ему, что он не задолжал Оборудованию. Услышав правду, он почувствовал легкую тошноту и головокружение; повернувшись спиной к Йехо, он сделал несколько глубоких вдохов, чтобы втянуть кислород в легкие и кровоток - уловка Стефани. Из-за высоты это не сработало, и когда он снова обернулся, те же самые плохие воспоминания, которые Йехо обнаружил мгновением раньше, все еще появлялись и исчезали в его глазах. Затем выражение его лица изменилось.
  
  «Хорошо, - спокойно сказал Кристофер. «Но не с Зара, и не сейчас. Мне нужно несколько дней для себя ».
  
  «У Зары может быть свое собственное мнение обо всем этом», - сказал Йехо. «Но по одному. Лла Кахина сказала мне, что вам нужно. Желаю тебе удачи. Там, откуда я родом, помнят ваших родителей. Еще одна связь ».
  
  
  
  
  7
  
  Таинственные зеленые глаза и татуированные слезы на них были одинаковыми, но в остальном мало что осталось от Мерьем Кристофер, которую знал полвека назад в Берлине. Как пожилая женщина, сидящая в своем саду в Тифауте, она была бледнее, меньше, спокойнее - узел темной одежды, сложенный в плетеное кресло. Костлявая рука, которую она протянула ему, была покрыта синими прожилками под иссохшей кожей. Когда, к своему собственному удивлению, он поцеловал ее (прусский жест, которого он не делал с детства), рука имела не больше запаха и вкуса, чем восковая вещь. Прижав его к губам, он понял реальность: его мать, если бы была жива, была бы ровесница Ллы Кахины; старшая. В памяти Кристофера Лори осталась такой, какой она была, когда он в последний раз видел ее в руках гестапо, женщиной тридцати пяти лет, которая все еще была очень похожа на девятнадцатилетнюю девушку, запечатленную на рисунке Зенца. Если бы Зэнц мог нарисовать этих двух друзей вместе сейчас, предположил бы он, что они каким-то образом были одной и той же женщиной, населяющей два тела?
  
  «Что ж, - сказала Лла Кахина. "Павел. Наконец."
  
  «Это было давно, хорошо, - сказал Кристофер. «Но я понимаю, что вы поддерживаете связь».
  
  В ее улыбке смешались нежность и веселье. «Тот же Пол, - сказала она. «Сядь рядом со мной».
  
  
  
  
  Они разговаривали три дня, всегда в прохладе сада. Был октябрь; дни были мягкими и светлыми. Почти каждую ночь на горных вершинах шел снег, а днем ​​над головой пролетали стаи алебастровых птиц. Ночью они обосновались в садах над деревней, и когда Кристофер проснулся и посмотрел на залитую лунным светом панораму долины и гор, казалось, что снег упал и на деревья. «Эти птицы всегда летают над Тифаутом в это время года», - сказала Лла Кахина; она не знала их имен. "В чем будет смысл?" она сказала. «Естественно, французы дали им всем латинские имена. Каталогизация - одна из их страстей, но больше никого это не интересовало ».
  
  "Даже Зара?"
  
  "Нет. В этом отношении она похожа на свою мать. Кэти никогда не знала, как это называется, или где она находилась на поверхности земли. Думаю, она была довольно молодой душой. Язык был для нее загадкой. Ты слышал это?" Муэдзин созвал вечернюю молитву. «Это был ее любимый звук. Она могла это понять, потому что это своего рода музыка. Но она никогда не догадывалась, хотя и прожила среди джаваби двадцать два года, что мы не мусульмане. До самого конца она задавала мне вопросы об исламе ».
  
  - Думаю, это дань вашему ремеслу. Но об этом можно сказать и другое. Почему ты не сказал ей правду? "
  
  «Потому что я не был свободен сделать это. Больше, чем я был свободен, рассказывать Зара о тебе вопреки воле ее матери ».
  
  "Это единственная причина?"
  
  «Какая еще причина мне нужна? Кроме того, она не была Джаваби ».
  
  «И Барни Волкович тоже».
  
  «Он все узнал сам. За один день ».
  
  «А что насчет Зары?»
  
  «Она впитала истину с молоком, которое пила».
  
  «Не молоко Кэти».
  
  "Нет. Молоко джа'ваби ».
  
  «Это сделало ее Джаваби?»
  
  «Это удовлетворило обычай, который всем понятен. Но еще до того, как родилась, она уже была тем, кем была ».
  
  Все это было сказано легким, даже игривым тоном, как будто Лла Кахина считала, что рассказывает Кристоферу то, что он давно знал, но, возможно, забыл, - истории об отдаленной, бедной, но интересной ветви семьи. Он не был отвлечен от своих истинных мыслей.
  
  «А что именно было, что Зара уже была?» он спросил.
  
  "Точно? Никто не может сказать точно, потому что еще не все произошло », - ответила она. «Но ей место здесь. В этой жизни она собирается сделать что-то великое ».
  
  "Что за замечательная вещь?"
  
  «Она покажет нам, когда придет время. Зара - немолодая душа. Думаю, она, возможно, доживает свою последнюю жизнь. У нее есть долг выплатить Джаваби. Вот почему она здесь. Каждый Джаваби это чувствует. Это из-за истории ее рождения. Я знал, что она такая, еще до того, как она вылезла из утробы и коснулась меня ».
  
  «Она прикоснулась к тебе?»
  
  "Да. Она держалась за мой палец, пока я завязывал красную нить вокруг ее запястья, затем отпустил. Это была хватка человека, который меня знал ».
  
  «Но вы говорите, что знали еще раньше, что она была… кем бы вы ее ни считали. Как давно? »
  
  «С первого раза увидел ее в картах. В доме Отто Ротшильда на Женевском озере в тот день, когда я встретил Кэти ».
  
  "Что ты видел?"
  
  «Сможете ли вы поверить в то, что я вам говорю?»
  
  «Верить или понимать?»
  
  «Никто не может этого понять, даже я. Я видел ее такой, какая она есть сейчас, но в то же время такой, какой она была в прошлом. Такое часто бывает. Сначала я думал, что вижу твою мать такой, какой она была в другой жизни давным-давно, но потом я поняла, что это всего лишь сходство. Я видел вашего ребенка.
  
  Кристофер не спросил ее, откуда она это узнала. Он сказал: «Часто ли вы видите мою мать в картах?»
  
  Прежде чем ответить, Лла Кахина посмотрела на кусок безоблачного неба над своим садом.
  
  «Всегда», - сказала она, и когда она опустила глаза, чтобы посмотреть прямо ему в лицо, он увидел, что она плачет.
  
  Он сказал: «Расскажите мне о Гейдрихе».
  
  «О Гейдрихе? Что ты уже знаешь? »
  
  «Что в « Розе и лотосе » . И то, что Зара подслушала, когда вы рассказывали Волковичу.
  
  «Тогда ты знаешь почти все».
  
  
  
  
  8
  
  ОНА СКАЗАЛА ЕМУ ОТДЫХ, НАСКОЛЬКО ОНА ЕГО ЗНАЛА. Однажды утром в августе 1939 года, когда они допили выпечку и кофе и Мерьем прочитала карты, Гейдрих внезапно решил, что Мерьем оставит себе.
  
  "Удержать ее?" - сказала Лори. «Что значит« оставить ее »?»
  
  «Это необходимость», - ответил Гейдрих. «Я предвидел, что это может произойти, поэтому договорился, чтобы наверху была подготовлена ​​специальная комната».
  
  Он сам провел Мерьем наверх и запер ее в комнате. Это была обычная спальня с комодом, платяным шкафом и узкой кроватью с серым армейским одеялом, сложенным в норме у ног. На стол лежали буханка черного хлеба, кувшин с водой и колода карт. Но в двери была дыра Иуды, а на окне решетки; герань росла в цветочном ящике.
  
  «С ней будут хорошо обращаться, как с пленницей Рейха», - сказал Гейдрих Лори, как будто Мерьем, бесстрастно стоявшая у кровати, превратилась в одну из трофейных голов, которые смотрели на них лакированными глазами.
  
  Оказавшись на улице, он запер дверь на решетку и висячий замок и положил ключ в карман. «Ей здесь будет вполне комфортно», - сказал он, приглашая Лори посмотреть в дыру Иуды. Она отстранилась. "Ты не будешь смотреть?" он сказал. «Ну, может быть, завтра. Вы можете видеть ее через смотровое окошко каждый день, когда приходите. Это безвозвратная привилегия. Но ты не должен с ней разговаривать, и я действительно не могу разрешить ей присоединиться к нам за кофе до дальнейшего уведомления.
  
  К настоящему времени Лори поняла ситуацию. Сумасшедший, который мог делать все, что ему заблагорассудится, безумно любил ее. Она больше не относилась к нему как к сумасшедшему; это было слишком опасно. Теперь она говорила с ним спокойно, как будто заточение Мерьема в спальне, украшенной чучелами кабанов и оленьих рогов, было чем-то, что ни одна невежественная женщина не могла понять, если мужчина не объяснил это.
  
  "Почему это необходимо?" спросила она.
  
  Гейдрих снисходительно улыбнулся. «Чтобы спасти Мерьема от чего-то гораздо, гораздо худшего, - сказал он. «Вы должны поверить мне, что каждое чтение карт наполнено тайнами Рейха».
  
  "Действительно? Эта часть полностью ускользает от меня ».
  
  «Конечно, дорогая. Вы совершенно невиновны ».
  
  «Но я хочу понять. Какие секреты, например, она раскрыла сегодня утром?
  
  В то утро в картах Мерьем увидела Гейдриха сидящим в темноте в открытой машине между двумя каменными стенами, ведущими к фахверковому фермерскому дому с соломенной крышей. Было раннее утро; тьма вокруг него была заполнена солдатами. Он ждал, чтобы что-то случилось. Он посмотрел на свои часы; он сказал 4:40. В этот момент, как раз на рассвете, над головами показались рои самолетов, и вокруг Гейдриха в надвигающейся тьме ожили тысячи двигателей.
  
  «Она описала то, что, как я знаю, должно произойти», - сказал Гейдрих. «Больше я не могу сказать даже тебе. Но подробности настолько точны, что любой, кто слышал это, кроме меня, мог бы подумать, что она, должно быть, шпионка, причем очень опасная. К счастью, я знаю лучше; Я верю в ее силы. Но что, если бы она выпалила это в присутствии врага Рейха - одного из тех евреев-коммунистов, которых ваш муж привел домой? Результат был бы плачевным. Нет, ее нужно защищать. Мы будем держать ее здесь, в этом месте, у которого столько счастливых воспоминаний для всех нас троих ».
  
  Затем, как обычно, Гейдрих отвез Лори в Берлин, благоговейно глядя в ее профиль, пока машина катилась по улицам северных окраин. Когда водитель открыл дверь, чтобы выпустить ее в конце улицы Гетештрассе, Гейдрих положил руку в перчатке на ее руку и на мгновение задержал ее. «Насколько приятнее было побыть одному в машине - согласны?» он сказал. Лори, как обычно, молчала. Он поцеловал ее руку. "До завтра!"
  
  Это произошло в понедельник. Кроме того, что Мерьем была заперта в комнате в лесу, ничего не изменилось. В последующие дни Лори, как обычно, каждое утро «арестовывали» в Тиргартене и увозили в охотничий домик. Гейдрих настоял на том, чтобы она смотрела через отверстие для иуды на Мерьема, который всегда был в одном и том же положении, сидел за столом лицом к двери, а карты были разложены на полированной поверхности стола. Если бы она не двигалась, а иногда даже заговорила, Лори подумала бы, что она смотрит не на своего живого друга, а на какого-то манекена, которого Гейдрих поместил в комнату, чтобы обмануть ее.
  
  Их совместное утро продолжалось, как и прежде, с пирожными и кофе, музыкой и галантными комплиментами, за исключением того, что Мерьем заперли наверху, так что карт не читали. Затем, в пятницу, прибыла Лори и снова нашла Мерьем внизу. Она как и прежде читала карты, на этот раз предсказывая, что Гейдрих будет украшен самим фюрером. «Опишите медаль», - сказал он. Мерьем так и сделала. «Рыцарский крест Железного креста с мечами и бриллиантами», - сказал Гейдрих, предостерегающе помахивая пальцем. "Нет! В самом деле, ты, маленький негр, на этот раз ты зашел слишком далеко! » Но было очевидно, что он очень доволен. Лори сыграла попурри Легара на пианино, которое, по словам Гейдриха, только что было настроено лучшим знатоком Берлина и членом партии со времен пивных.
  
  «Я никогда не слышал, чтобы музыка звучала так великолепно», - сказал Гейдрих Лори. «А теперь у меня для вас небольшой сюрприз. Что-то случилось, что позволяет Мерьем уехать из Германии, и я думаю, она должна сделать это немедленно, самое позднее в эти выходные. Но с особой осмотрительностью ».
  
  «Если вы посоветуете, это будет сделано», - сказала Лори. «Но скажите нам свое мнение. Какими средствами ей следует путешествовать? "
  
  "О нет!" - игриво сказал Гейдрих. «Ни одной твоей игры в угадайку! Я не туристический агент. Я сам собираюсь плавать в эти выходные. Ты такой замечательный моряк, хотелось бы, чтобы мы вместе выходили на воду, но этого не может быть. Возможно, это последний шанс для любого из нас насладиться Балтийским морем на наших невинных маленьких прогулочных лодках. Больше я не могу сказать ».
  
  Как только Гейдрих выпустил их из машины, две женщины забрали Хаббарда, прервав его писать. Все трое сели на первый поезд до Рюгена, и в полночь той же ночи отплыли к побережью Дании на ял- махикане Кристофера . На рассвете они высадили Мерьема на берег датского острова Фальстер.
  
  На пляже Мерьем судорожно обняла Лори. Они выплыли на берег по холодной воде, и оба дрожали.
  
  «Не возвращайся», - сказала Мерьем дрожащим голосом.
  
  «Я должна», - ответила Лори.
  
  «Ради бога, почему?»
  
  "Я чувствую это. Очень сильно. Но если ты скажешь мне, что я ошибаюсь, что нет причин возвращаться, я тебе поверю ».
  
  Они посмотрели друг на друга в последний раз серыми и зелеными глазами. Мерьем, зная, что ее подруга видит для себя то же будущее, что и она, больше ничего не сказала. Внезапно Лори начала дико плакать. Она оттолкнула Мерьема сильным толчком, в который она вложила всю силу своего тела, затем нырнула в воду и поплыла обратно к махикану . Прилив ушел, поэтому она очень быстро преодолела расстояние между берегом и лодкой.
  
  Девять дней спустя, в 4:40 утра, как и предсказывал Мерьем, немецкая механизированная армия завела моторы и вторглась в Польшу под тенью сотен боевых самолетов.
  
  
  
  
  "Что вы знали?" - спросил Кристофер Лла Кахину. «Что должно было случиться, что сделало невозможным для моей матери остаться в Дании?»
  
  «Было бы неправильно говорить вам это», - сказала Лла Кахина. «Может быть, то, что я видел в карточках, никогда не происходило. Меня там не было, поэтому я не знаю ".
  
  "Я был."
  
  «Я знаю, что ты был».
  
  «Позвольте мне судить, что правильно, а что нет».
  
  Она подняла морщинистую ладонь. «Нет», - сказала она. «Я не могу. Ехать в Англию. Поговорите с Дики Шоу-Кондоном. Он тоже был там ».
  
  
  
  
  9
  
  В РОССЕНАРРА-ХОЛЛ, СУРОВОМ ДОМЕ СЕМНАДЦАТОГО ВЕКА на крайнем севере Англии, где проживала его семья, сэр Ричард Шоу-Кондон, девятый баронет, объяснил этимологию и историю своего титула Полу Кристоферу.
  
  «Судя по всему,« баронет »изначально означало« молодой »или« маленький барон », и долгое время это слово использовалось в Англии как титул сыновей баронов», - сказал он, акцентируя свои предложения флегматичным лающим смехом. «Затем, в 1611 году, король Джеймс, благослови его шотландскую душу, нуждался в деньгах, чтобы послать протестантов поселиться в Ольстере и сдерживать папистов, поэтому он создал баронетов в Англии; Понимаете, люди купили достоинство. Не то чтобы это была выгодная сделка, ха-ха. В церемониальных случаях можно идти впереди всех рыцарей, кроме Рыцарей Подвязки. Знаете, баронеты - простолюдины. Ранг без привилегий - вот идея короля.
  
  Хотя моросил дождь, двое мужчин сидели на открытом воздухе в беседке, потому что на открытом воздухе было теплее, чем в сырых помещениях дома. В помещении сэр Ричард был одет в длинный шерстяной шарф из своей государственной школы, Вексоп-колледжа, в дополнение к нескольким слоям свитера, зеленоватый твидовый пиджак, достаточно толстый, чтобы стоять в углу отдельно, и фуражку французского рыбака. «Приходите, всегда рад вас видеть», - крикнул он в телефон, когда Кристофер звонил из Лондона. «Но я не могу просить тебя остаться. Мои американские гости всегда уходят с обморожениями ». На самом деле сэр Ричард никогда не приглашал иностранцев, особенно американцев, в Россенарра-холл. За свою долгую карьеру в секретной службе они у него достаточно. Подобно кроликам, кошкам и черепахам в « Алисе в стране чудес», одетым в английскую одежду и говорящим на сумасшедшем английском, люди из-за границы были дурацкими самозванцами. Такое восприятие давало ему определенные преимущества в отношениях с британскими агентами других национальностей.
  
  Теперь, разматывая шарф Worksop и снимая куртку под крышей беседки, сэр Ричард сказал: «Всегда держал квартиру в Лондоне зимой, когда я работал по найму. Не могу сейчас с этим справиться ». Когда он был намного моложе, у него были льняные брови, развевающиеся, как усы, и розовое презрительное лицо; в те былые дни он выглядел модно пропарившимся по-высокому классу, как если бы он только что вышел из горячей ванны. Брови теперь стали серо-белыми, как и раздражительное лицо. В Россенарра-холле было мало горячих ванн; воду приходилось подогревать на кухне и носить ведрами наверх, и даже если бы сэр Ричард был в состоянии позволить себе заработную плату, мало кто в Британии в наши дни выполнял бы такую ​​работу. Он достал фляжку для охоты и протянул ее Кристоферу.
  
  "Бренди? Боюсь, это испанский.
  
  "Нет, спасибо."
  
  «Я сделаю это, если вы не против», - сказал сэр Ричард, опрокидывая фляжку. «Говорят, это полезно для сердца. Я слышал, что Уинстон пил пинту этого напитка каждый день, не считая ведер шампанского, когда он вел войну. У него было сердце льва. Как ты думаешь, была какая-то связь? »
  
  "Я не знаю. Что вас поддерживало? "
  
  «В конце войны? Не бренди; вы никогда не видели духов, если только вы не были премьер-министром. Полагаю, меня поддерживали мечты о славе; В те дни я был моложе. Все это было так давно. С трудом вспоминаешь. Извините, я не могу предложить вам завтрак здесь. Но в деревенском пабе готовят неплохой микс-гриль, если вы любите местную кухню.
  
  «Честно говоря, не думаю».
  
  "Ой." Тон сэра Ричарда был обиженным. Он надеялся пообедать в деревне; он жил без слуг и жены и ел очень мало приготовленной пищи.
  
  «В последний раз, когда мы встречались, насколько я помню, - сказал он, - я дал тебе завтрак в своем клубе. Мы разделили бутылку Рислинга 71 года. Теперь все выпито. Ты только что вылез из кувшина и искал ублюдка, который тебя посадил внутрь ».
  
  "Верно. Вы мне очень помогли ».
  
  «Надеюсь, вы никому этого не сказали. Это был адский скандал, который ты впоследствии устроил из-за этого человека, Дарби.
  
  «Это было задолго до этого».
  
  «Это было? Что ж, одна плохая штука очень похожа на другую. Я полагаю, вы идете по следу какой-то новой загадки. Что тебе нужно на этот раз? »
  
  «Что-то более личное. Недавно я узнал, что вы знали мою мать в Берлине до войны.
  
  «Действительно? Можно спросить, из какого источника? »
  
  «Фактически, из двух отдельных и обычно надежных источников - OG и Meryem».
  
  - О боже, - сказал сэр Ричард.
  
  
  
  
  10
  
  У СЭРА РИЧАРДА УТРА НЕ ЗАНЯЛОСЬ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ, чтобы рассказать о судьбе Лори Кристофер. Как бы он ни был расстроен тем, что пропустил обед, он сразу перешел к делу.
  
  «Здесь особо не о чем рассказывать, - сказал он. «Летом 1939 года меня под глубоким прикрытием отправили в Германию, чтобы я встретился с нацистами и завербовал как можно больше из них. Ужасная работа. Они были истинно верующими, и их до смерти напугала партийная полиция, хуже, чем русские в ваши дни, потому что нацисты действительно были верующими, так что неделями я ни к чему не приходил . В конце концов, мне пришлось заниматься троллингом в ночных клубах, и однажды ночью я наткнулся на этого отвратительного гунна в лоу-дайвинге под названием Kaminskys Telephonbar. Это было именно то место, которое нравилось коричневорубашечникам. Понимаете, у каждого столика был телефон, и если одному из пирожных , Knabe oder Mädel - они были обоих полов - приглянулось, вы могли бы позвонить ему или ей и договориться о цене. Слепой пьяный был этот мой гун, звонил девушкам и предлагал им самые ужасные поступки, при этом лапая тех, кто сидел у бара. Он продолжал покупать мне напитки и разговаривать со мной между любовью к Гейне; К счастью, я читал по-немецки в Оксфорде, так что я знал наизусть старого еврея-травителя. Я процитировал « Die Lorelei» и « Romanzero » у двора, что произвело огромный успех ».
  
  Кристофер прервал его. «Но Гейне был евреем».
  
  «Еврей-католик, презирающий евреев, - сказал сэр Ричард. «Мой гунн обожал это. Его это пощекотало, так что я начал задаваться вопросом, неужели у него самого нет еврейской бабушки. Как бы то ни было, у него, похоже, было много денег, и бармены и пирожные его подлизывали; Я думал, зачем деньги.
  
  «Ну, короче говоря, на рассвете он перестал месить одно из пирожных, и с помадой на лице повернулся ко мне и сказал:« Я полагаю, ты думаешь, что мне это нравится. ' Он сделал горестное лицо гунну Паглиаччи, и я, конечно же, сказал: «Конечно, нет. Сразу видно, что тебе это совсем не нравится, старина. Очевидно, вы привыкли к компании гораздо более прекрасных женщин ». «Как вы правы, - сказал гунн. «Пойдем, я покажу тебе». Как вы могли догадаться, все это было немного отталкивающим, но вопреки моему здравому смыслу я пошел вместе с ним по ступеням Каминского телефонного бара, вышел на открытый воздух и сел в эту огромную черную гуннскую машину, которая ждала его с мурлыкающим мотором. у обочины. Он был снабжен парочкой явных головорезов гестапо - кожаными пальто, гангстерскими шляпами, тупыми глазами, всем комплектом. Что это? Я подумал, а затем я присмотрелся к самому гунну и понял, кто он такой - никто иной, как Рейнхард Гейдрих, глава нацистской тайной полиции, первый заместитель Гиммлера, маньяк-убийца, все, именно такая цель, которую я получил указание атаковать. Это было похоже на победу в зачистке. Я часто использовал этот эпизод, чтобы показать молодым мужчинам важность использования главного шанса. Интуиция - чудесное янкирское слово, вот и все. Никогда не знаешь, кем окажется кто-нибудь, согласны?
  
  «Совершенно верно», - сказал Кристофер.
  
  «Я знал, что ты будешь, старина; так же как и все мы, кто знает ощущение тротуара под нашими ногами, ха-ха. Не многие из нас, старых партий, ушли в большую игру ».
  
  "Ты прав. Пожалуйста, продолжайте."
  
  «Да, конечно, нить терять нельзя. Ну, в своей штабной машине Гейдрих болтал, как будто мы вместе были в милой старой академии СС. Похоже, он нашел идеальную немку и безумно влюбился в нее. Она была красива, в ее жилах текла кровь прусского дворянства, она скакала, как валькирия, и играла на пианино, как это делала Клара Шуман. К сожалению, она была замужем и была добродетельна, как весталка. Мало того, она любила своего мужа. Ничто из этого не обескураживало Гейдриха. «Я мог бы схватить ее силой или, конечно, убить ее мужа, - сказал он… это были его точные слова, я никогда не забывал их…» но она должна сделать выбор. Рано или поздно она должна понять, что мою любовь нельзя отрицать, и прийти ко мне по собственной воле ». Как ни крути, старый Рейнхард был. Видите ли, он был совершенно безумным, вероятно, таким родился, и, как писал о нем ваш отец, он видел вещи с радостной ясностью неизлечимо безумного. Тем временем, по его словам, его люди арестовывали эту женщину два или три раза в неделю и приводили в его охотничий домик.
  
  «Моя цель - избавить ее от бремени ее сомнений, взяв дело прямо из ее рук», - сказал он. «Она не может ни в чем себя винить, если находится под арестом. Не то чтобы до сих пор у нее были на это причины. Уверяю вас, наша дружба совершенно невинна, она всегда берет с собой эту свою цыганскую девушку в качестве компаньона, и, чтобы отвлечь подозрения, я притворяюсь, что флиртую с подругой и заставляю ее гадать мне. На самом деле женщина мне противна; она темная, как негр, и я думаю, что она может быть даже еврейкой. Она мне на это намекала. Мы вместе пьем кофе, обсуждаем музыку, поэзию и живопись, все прекрасные вещи; иногда я уговариваю свою любовь сыграть что-нибудь успокаивающее на пианино, и тогда мы разошлись - я к своей работе, она обратно в свой унылый мир. Эти моменты - яркие точки моей жизни. Ее тоже, но, конечно, она еще не готова признаться мне в этом ». «
  
  Сэр Ричард имел репутацию рассказчика среди себе подобных; он жил холостяком в обществе, которое придавало большое значение способности лишнего мужчины поддерживать интерес к званому обеду. Он превзошел самого себя в описании того, как он сидел с Гейдрихом на заднем сиденье своего «Мерседеса» и смотрел через пуленепробиваемое окно, как бандиты гестапо арестовали Лори и Мерьем и погрузили их в другую машину. Женщины были верхом на лошадях, и Гейдрих приказал своим мужчинам позволить им закончить поездку, чтобы он мог наблюдать за ними галопом для его удовольствия, черные и светлые волосы развевались, как вымпелы (как выразился Гейдрих) арийской и варварской женственности.
  
  «Вряд ли мне нужно говорить вам, - сказал сэр Ричард, - что блондинка была вашей матерью. Щенячья любовь была написана на лице Гейдриха. Я хочу сказать, что если бы он не был тем, кем он был, это было бы довольно жалко. Как бы то ни было, я знал, что он у меня есть, так или иначе, если бы я только мог оставаться на связи с ним и поддерживать связь с его любовной дамой ».
  
  Последнее ему не потребовалось много времени. Одним из первых, кого сэр Ричард встретил по прибытии в Берлин, был Отто Ротшильд.
  
  «Удивительный парень, Отто, идеальный скользкий изгнанник, знал абсолютно всех в Берлине, это было его предметом торговли», - сказал сэр Ричард. «В том числе и твои родители, конечно. За гонорар в двести американских долларов он познакомил меня с вашей матерью. По понятным причинам я еще не хотел встречаться с твоим отцом, поэтому однажды утром мы зашли в ту квартиру в Шарлоттенбурге со всеми этими чудесными фотографиями, когда он писал. Конечно, я чертовски рискнул поехать туда, потому что Гейдрих распорядился о том, чтобы это место было подключено и наблюдалось круглосуточно, но в любом случае не было возможности увидеть вашу мать, не будучи замеченным людьми Гейдриха, так что это нужно было сделать. Я сразу перешел к делу, прекрасно зная, что у меня никогда не будет другого шанса. Перед приездом я напечатал записку; Я все еще могу процитировать его наизусть: «Я АГЕНТ БРИТАНСКОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОСТИ. ЕСЛИ ВЫ ПОМОЖЕТЕ МНЕ УБИТЬ РЕЙНХАРДА ХЕЙДРИХА, ПОЖАЛУЙСТА, СЛОВАЙТЕ СЛОВА «БОГ, СПАСИ КОРОЛЯ». Его решение было бы благословением для вашей страны, а также для моей собственной. МОЙ СОПАРНИК НИЧЕГО ОБ ЭТОМ НЕ ЗНАЕТ И НИКОМУ НЕ ДОЛЖЕН. ВЫ ПОНИМАЕТЕ, ЧТО Я ВСТАВЛЯЛ СВОЮ ЖИЗНЬ ВАШИМ РУКАМ ВМЕСТЕ С ЭТОМ ПИСЬМОМ. ЕСЛИ ВАШ ОТВЕТ ДА, ВЫ НАЙДЕТЕ ДРУГИЕ БУКВЫ, СКРЫТЫЕ В ВАШЕМ СЕДЛЕ, НА СОВЕРШЕННОМ САДЕ ». Ваша мать была естественным агентом. Она послала Отто на кухню за стаканом воды, прочитала записку, вернула ее мне и сказала, как хладнокровно, «Боже, храни короля». К тому времени, когда Отто вернулся, сделка была заключена, и старый Рейнхард был мертв ».
  
  «Что именно?» - спросил Кристофер.
  
  «Ну, как я только что сказал, убийство Гейдриха».
  
  «Какой смысл убивать его?»
  
  «Суть ? Дело в том, что твоя мать сделала это возможным. Очевидно, этого сумасшедшего нельзя было завербовать. Что мы могли ему предложить? Он думал, что Германия выиграет грядущую войну, и он собирался стать вторым фюрером после ухода Гитлера в отставку, исполненный почестей и очень любимый. Так поступали и многие другие люди. Единственное, что с ним можно было сделать, если мы вообще собирались что-то делать, - это убить его и надеяться на счастливые результаты. Беда в том, что война началась намного раньше, чем кто-либо ожидал. Десятого августа я вручил миссис Кристофер свою визитку . Двадцать третьего августа был подписан пакт Гитлера-Сталина. Первого сентября Германия вторглась в Польшу. Некогда было откладывать операцию ».
  
  «Так ты бросил это?»
  
  «Отложил. Само собой разумеется, что ваша мама была ключом к успеху. Она хотела вывести вашего отца и себя из Германии, уже вытащив вас, и, конечно же, у нее были возможности. Гейдрих в своей безумной манере поощрял ее отплыть в Данию, переправляя евреев и других врагов Рейха на знаменитой парусной лодке, которую ваши родители держали на Рюгене. Каждый раз, когда она возвращалась, он считал это знаком ее любви к нему. Он очень эмоционально относился к этому. Мне искренне жаль рассказывать вам эти отвратительные вещи на таком простом языке. В конце концов, эта женщина была вашей матерью, и можно представить, как вы себя чувствуете даже после всех этих лет, но это были факты. Конечно, он очень внимательно следил за Последним из могикан… правильно ли я понял имя? »
  
  «Это был просто махиканский язык , написанный с буквы « а »».
  
  "Действительно? Что ж, я был довольно близок. Странно, как в моем возрасте вспоминают все детали того прошлого и забывают застегнуть брюки, - с улыбкой сказал сэр Ричард. «Как бы то ни было, Гейдрих принял меры предосторожности, выследив махикан с помощью электронной лодки гестапо у Рюгена, и я полагаю, что при определенных обстоятельствах экипаж вмешался бы. Вы можете вспомнить, что вас всегда останавливали и обыскивали после того, как вы возвращались в гавань; так Гейдрих говорил «привет». В любом случае, ваши мать и отец вытащили Мерьема, и я был совершенно уверен, что они тоже попытаются сделать рывок. Но Гейдрих был гораздо более уверен, что они этого не сделают. Он был очень спокойным.
  
  «Он часто говорил с вами о моей матери?»
  
  «Дорогой мой, он не говорил со мной ни о чем другом. Мы продолжали встречаться в потустороннем мире. Гейдрих ел два, три или четыре пирога за ночь; Я никогда не встречал мужчину с таким огромным аппетитом к женскому общению. Конечно, он никогда не касался Лори. В его представлении она была намного выше всего этого; в этом вопросе вы можете быть совершенно спокойны. В любом случае, его нисколько не волновало, что она вернется с паруса с Мерьем. Он устроил все это как проверку ее верности. Детали были ужасающими ».
  
  "В каком смысле?"
  
  "В каком смысле?"
  
  «Я действительно не хочу вдаваться в подробности. Достаточно сказать, что он запер Мерьем в комнате, чтобы усилить хватку с твоей матерью. Видите ли, он был грубым. Вот почему он был так эффективен. Невозможно справиться с немыслимым, если он не такой безумный, как Гейдрих. Но он знал, что у него все тузы ».
  
  "Какие были какие?"
  
  Сэр Ричард закашлялся - знак, подумал Кристофер, легкого замешательства или желания изобразить это. Он настаивал на продолжении.
  
  «Ну, конечно, он был главой всего немецкого полицейского аппарата, - сказал сэр Ричард. «Значит, он знал все. Вещи, которые могут повлиять на вашу мать ».
  
  "Что конкретно?"
  
  "Конкретно?" - сказал сэр Ричард. «Мне ужасно жаль говорить вам это, мой дорогой друг, но поскольку вы спрашиваете, Гейдрих знал, в то утро, когда он отпустил Мерьем, вы сами приземлились в Гамбурге в тот же день и сели на поезд до Рюгена. Ваши родители отправили вас в Америку с OG - или YG, как он тогда был, ха-ха, - но я так понимаю, вы развернулись и вернулись на следующем корабле. Разве это не так? »
  
  «Да», - сказал Кристофер. "Это так."
  
  Через два дня после того, как OG доставил его Эллиоту Хаббарду на пирсе в Манхэттене, Кристофер использовал доверенность, выданную ему отцом, чтобы снять деньги со счета своих родителей в D. & D. Laux & Co. купил билет третьего класса на Бремене и отплыл обратно в Германию. Его мать и отец были в опасности; он хотел быть с ними.
  
  «Когда ваши родители вернулись с контрабанды Мерьема из страны, - сказал сэр Ричард, - вы были там, ждали их. Это, конечно, все изменило, потому что это дало Гейдриху весьма ценного заложника, единственного сына ваших родителей, последнего представителя по обе стороны семьи; Гейдрих занимался исследованиями такого рода. Конечно, ему все еще удавалось устроить странную загадку, просто чтобы смягчить родительскую тревогу - я полагаю, вы отправились в последний рейс « Махикана», когда Отто Ротшильд был единственным пассажиром. Электронная лодка тоже последовала за ней. Гейдрих не рисковал. Тем не менее, он был как удар, когда твоя мать вернулась на Рюгене. К тому времени все было кончено. Что бы она ни делала для вас и вашего отца, ваша мать должна была остаться в Германии. Гейдрих победил. Она это хорошо знала. Конечно, она вытащила тебя в последний возможный день.
  
  «Стой, - сказал Кристофер. «Вы хотите сказать, что ее арест на границе был заранее подготовлен, что Гейдрих отпустил меня и моего отца, чтобы оставить ее себе? Что она на это согласилась ?
  
  Сэр Ричард вздохнул. "Боюсь, что так. Но в конце концов, помните, что мы даже убить ублюдок после того, как он стал führer Чехословакии. Он, конечно, взял вашу мать с собой в свое королевство на востоке, и именно она сделала все это возможным, потому что знала, каким будет каждое его движение. Она, конечно, умерла от рук гестапо, как и все остальные, принимавшие участие в операции. Не буду обременять вас подробностями. Конечно, у нас не было надежды вытащить ее, но она знала это с самого начала. Она была очень, очень галантной дамой, и я рад, что вы наконец знаете все подробности.
  
  Он посмотрел в измученное лицо Кристофера, затем протянул руку с искренним сочувствием. В конце концов, хотя Кристофер и его люди не были англичанами и никогда не могли быть англичанами, как бы они ни старались, он знал семью пятьдесят лет.
  
  «Мой дорогой мальчик, - сказал он. «Мой дорогой, дорогой мальчик».
  
  
  
  
  11
  
  В конце концов, Кристофер угостил сэра Ричарда Шоу-Кондона обедом в местном пабе. К облегчению англичанина, его посетитель быстро восстановил контроль над собой - по крайней мере, внешне. Он не прикоснулся к еде, которую официантка, неопрятная тролля, почесавшая свой зудящий скальп шариковой ручкой, бросила на стол перед ним. Пока сэр Ричард ел свой мармеладный копченый лосось, а затем мясную смесь на гриле и пил большую часть бутылки румынского мерло, они обсуждали роман двадцатого века, вспоминая имена персонажей и детали сюжета друг для друга. Кристофер говорил мало, поэтому большую часть говорил сэр Ричард. По его словам, он всегда был большим читателем, проводя время с романами, купленными на оперативные средства, ожидая в номерах отелей, купе поездов или на продуваемых ветрами скамейках в парке, когда появятся агенты. Тратить деньги на книги никогда не тревожило его совесть. Они были очень полезны как сигналы узнавания: «Я буду читать роман под названием« Тени Нила »; Если берег будет чистым, я закрою книгу и положу ее в карман своего макинтоша. Следуй за мной в уборную ». В последнее время он перечитывал эти произведения заново, как бы пересматривая сцены своей юности, потому что знал большую часть оригиналов персонажей. Английские романисты его поколения во многих случаях всю свою взрослую жизнь писали о подростках, которых они встретили в Оксфорде. «Я редко занимаюсь книгами, написанными кантабриджами», - сказал он. «Они всегда про скучных коммунистов, которые называют себя католиками или наоборот. Это уже не имеет значения. Я хочу сказать, все кончено.
  
  "Что все кончено?" - спросил Кристофер.
  
  «Эпоха политических иллюзий. Коммунизм, социализм, фашизм, гандизм, нкрумахизм, жребий ».
  
  «Ты думаешь, боги умирают?»
  
  «Они в своих ящиках, мой милый. За исключением, конечно, вечных тори. В своих коробках . Кажется странным, что собственный век почти закончился, а все страсти потрачены и почти забыты, не так ли?
  
  «Облегчение», - сказал Кристофер очень мягко, даже для него.
  
  Сэр Ричард осторожно поднял глаза, гадая, действительно ли этот американец, если он такой, действительно собирается возобновить тему своей матери среди банды провинциальных поверенных и банковских служащих, которые толпились в том, что раньше было баром в салуне. , поедая их полуденные сосиски. Что ж, его приветствовали, если он этого хотел. Сэр Ричард посмотрел на Кристофера бульдожьим взглядом. Он не извинился за то, что отправил Лори Кристофер на смерть полвека назад; если он на самом деле не рассказывал эту историю, он с трудом мог отделить ее кончину от всех других героических жертв, которые он сделал возможным за свою долгую карьеру в качестве куратора агентов. Но Кристофер не упрекал. Если он что-то знал, то он знал, что секретные агенты, как и все другие представители человеческого рода, делали то, что хотели в их сердцах; их только принуждали к самоубийству в романах, которые сэр Ричард отказывался покупать, даже на деньги других людей.
  
  "Во сколько ваш поезд?" - спросил сэр Ричард.
  
  "Один сорок пять."
  
  «Тогда тебе лучше прыгать».
  
  Кристофер оплатил счет и, ожидая сдачи, сэр Ричард скользнул по столу книгой. Это была копия первого британского издания «Розы и лотоса» .
  
  «Я купил это задолго до того, как узнал кого-либо из ваших родителей», - сказал он. «Видел это в« Хатчарде », когда запасался книгами для Германии. При первом чтении я несколько страниц подумал, что автор, должно быть, англичанин. Он действительно писал как один. Но потом я понял, что он не может быть, потому что я никого не узнал в книге. Все равно хотел с ними познакомиться ».
  
  Он был поклонником работ Хаббарда. Во время своей последней встречи с Кристофером, когда налили Рислинг 71-го года, он процитировал строчку из стихов Хаббарда, сравнивающую вкус скакательного сустава с гиацинтами и медом. Теперь, печально взглянув на пустую бутылку из-под кларета «Железный занавес» перед собой, он снова процитировал ее. «Я уверен, что вы читали все книги своего отца в молодости, - сказал он. «Но если вы не читали это какое-то время, вам следует попробовать еще раз в свете новых знаний, которые только что появились у вас на пути. Еще кое-что, что вам может быть интересно узнать. Мы с твоим отцом использовали его для книжного кода, когда он поехал к нам в Германию в 1940 году.
  
  «Вы рассказали ему о своей связи с его женой?»
  
  Сэр Ричард выглядел потрясенным. "Боже мой! Нет, и вы бы этого не сделали. Что, если бы его схватило гестапо? »
  
  
  
  
  Во время долгой поездки на поезде из Нортумберленда в Лондон Кристофер прочитал книгу с описанием эксперимента и портретами Лори и Мерьем, которые были более яркими, чем картина Зэнца. Это был первый раз, когда он заглядывал в его страницы за много-много лет, и к тому времени, когда он достиг пункта назначения, он уже решил, что он собирается делать.
  
  
  
  
  
  
  ИНТЕРЛЮДИЯ
  
  _1.jpg
  
  КРАСИВЫЕ МЕЧТНИКИ
  
  «Я ПОНИМАЮ, ТЫ И ЕГО ПЕРЕГОВАРИЛИ В ПУСТЫНЕ», - СКАЗАЛ Пэтчен Кристоферу.
  
  «Да», - сказал Кристофер.
  
  «Мне очень жаль, что я не смог рассказать вам все это сам, но вы уехали из города раньше, чем у меня появилась возможность».
  
  "Все в порядке. История имела определенную дополнительную силу, исходящую от него ».
  
  Патчен закашлялся, как будто скрывая какой-то другой признак эмоции. «Готов поспорить, да, - сказал он, - но посланник был выбран не по этой причине. Хорошо, что вы помогли нам, учитывая все обстоятельства ".
  
  «Были и другие соображения. Ехо очень четко объяснил ситуацию ».
  
  Они шли осенней ночью, а доберман шел впереди по мутной буксирной тропе. Несмотря на похищение третьего Прекрасного Мечтателя в самом Вашингтоне, собака оставалась единственной видимой защитой Патчена от его врагов. Молния разорвала черное небо далеко на западе, над Аппалачами.
  
  «Дождь в пригороде сегодня поздно вечером, завтра большое количество пыльцы», - сказал Патчен. «Вы когда-нибудь замечали, как много в этом городе говорят о погоде?»
  
  По опыту Кристофера они мало о чем говорили. Он сказал: «Я заметил. У вас есть теория на этот счет? "
  
  «Забавно, что ты спросил. Да. У него даже есть метафорическое измерение. Могу я продолжить? »
  
  Патчен был в язвительном настроении.
  
  «Давай, - сказал Кристофер.
  
  «Это связано с фундаментальной природой этого места», - сказал Патчен. «Вы помните вечеринку по случаю восьмидесятилетия Себастьяна в Нью-Йорке - всех его друзей, дилеров на фондовом рынке, известных юристов, издателей, голливудских продюсеров, того человека, который владел бейсбольной командой, руководителей индустрии, врачей, которые лечили болезни. заменяя человеческие гены? »
  
  "Я помню. Бейсболист сказал OG, что всегда хотел быть шпионом ».
  
  "Что сказал OG?"
  
  «Его глаза загорелись. Бейсбол! Он сказал: «Никогда не поздно. Дайте нам знать, если вы хотите создать команду в каком-нибудь интересном месте и вам нужен тихий партнер ». Парень подумал, что он шутит. Продолжайте свою теорию ».
  
  «Что ж, глядя вокруг стола на всех этих лиц Нью-Йорка, - сказал Патчен, - я понял, что меня окружают люди, живущие своим умом, вся цель жизни которых состоит в том, чтобы заставить вещи происходить. В то время как в Вашингтоне вся цель существования, настоящая функция правительства - не допустить, чтобы что-то происходило, и война является высшим примером ».
  
  Кристофер усмехнулся. «Мораль в том, что погода интересна, потому что ее нельзя предотвратить?»
  
  «Нет, это метафора», - сказал Патчен. «Мораль более интересна. Цель экипировки - заставить вещи происходить в организме, в котором ничего не должно происходить. Вот почему на него всегда нападают белые тельца вроде Патрика Грэма и помощников Белого дома ».
  
  «Это вирус?» - сказал Кристофер.
  
  «Хуже совести. «Из тьмы, правда». Что ж, пусть будет тьма ».
  
  Эта мысль, казалось, сильно его подбодрила; он всю жизнь держался за локоть OG, не научившись шутить над оппозицией.
  
  Кристофер по-товарищески положил руку на парализованное плечо друга и почувствовал, как он хихикает внутри себя. Даже доберман, склонив голову и издав вопросительный стон, казалось, заметил перемену в настроении своего хозяина. Патчен подумал, что животное просто обеспокоило далекой грозой.
  
  "Видеть?" он сказал. «В Веймаре даже собаки говорят о погоде».
  
  
  
  
  
  
  
  V
  
  _1.jpg
  
  СТАРЫЕ РЕБЯТА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ОДИН
  
  _1.jpg
  
  
  
  
  1
  
  ДВА ДНЯ ПОСЛЕ УЖИНА В ПАТЧЕНСАХ ПАТРИК ГРЭМ получил еще одно таинственное сообщение. Мужчина с ближневосточным акцентом позвонил ему по не указанному в списке номеру дома и представился членом группы, которая похитила Харви Уолпола и отправила Грэхему запись его допроса.
  
  "Как я могу вам позвонить?" - сказал Грэм, придерживаясь безупречного подпольного этикета. «Как зовут вашего коммандос?»
  
  Звонивший ответил на второй вопрос.
  
  «Я никогда не слышал о борцах за свободу, действующих под таким именем».
  
  «Есть много вещей, о которых вы никогда не слышали, мистер Грэм».
  
  "Что например?"
  
  "Потерпи. Уолпол не единственный. Возможно, вам расскажут, кем были остальные. Возможно, вам пришлют другие записи ».
  
  «Некоторые говорят, что Уолпола не существует».
  
  «Не существует? Вы верите в это? "
  
  «Я не могу сбрасывать со счетов это. Какие у вас есть доказательства того, что этот человек тот, кем вы его называете? "
  
  «У вас будут доказательства», - сказал голос перед отключением.
  
  
  
  
  У Грэма появилась новая секретарша, молодая женщина, которая только что с отличием окончила Дартмут (он нанимал только участников Лиги Плюща и выпускников «Пяти сестер»), где она до этого участвовала в марафонских бегах. Она бегала на работу каждое утро в темноте, потому что ей нужно было явиться к Грэму домой на О-стрит в пять часов, чтобы записать на пленку новостные ленты спутниковой сети, которые он смотрел, выполняя упражнения, через час.
  
  Когда она переходила мост на улице Пи на следующее утро после телефонного звонка, другой бегун, тоже женщина, догнал ее в полумраке и сунул ей в руки пластиковую сумку для покупок Safeway. Нижняя половина лица этой женщины была скрыта хирургической маской, но секретарша производила впечатление насыщенных восточных глаз и черных волос. «Для мистера Грэма», - сказала женщина в маске. "Очень важно." Затем она увеличила скорость, повернула налево на съезд, ведущий к Рок-Крик-Паркуэй, и села в машину, которая умчалась в направлении Центра Кеннеди.
  
  «Вы видели ее лицо? Вы получили номер автомобиля? " - спросил Грэм.
  
  "Нет. Я же сказал тебе, на ней была эта маска. Возможно, она была японкой.
  
  "Японский? Почему ты это сказал?"
  
  «Хирургическая маска. Они носят их, когда простужаются ».
  
  "Она простудилась?"
  
  "Я не знаю. Она была невысокого роста, как японец ».
  
  «У нее были японские ноги?»
  
  «Японские ножки!»
  
  «Короткие, толстые, изогнутые - японские ноги. Вы смотрели на ее ноги? "
  
  "Нет."
  
  "Я не удивлен. Какой у нее был акцент? Это был японский акцент? "
  
  «Я не заметил. Она сказала всего пять слов. Она просто говорила по-английски ».
  
  «Проклятье, Доркас! Что же вы заметили?»
  
  «Только то, что я сказал. Я был поражен. Я имею в виду, она просто подбежала ко мне и ударила этой штукой мне в грудь. И я не ношу очки, когда бегаю ».
  
  «Тогда найдите контакты. И не давай мне больше оправданий. Вам платят за то, чтобы держать глаза открытыми. Запомни это ».
  
  Он кричал во весь голос. Его недовольство поразило девушку в самое сердце. Она краснела. Голос ее дрожал. Слезы текли из ее заспанных глаз. Грэм с удовлетворением наблюдал за этими симптомами; он просто проверял ее, чтобы увидеть, как она отреагирует на отрицательное подкрепление. Все признаки были отличными: критика пугала ее, вызывала у нее чувство неудачи. Она была поглощена чувством вины; она принадлежала к классу, для которого неудача была худшим из грехов.
  
  Ему тоже понравилось то, что она ему принесла. В сумке из супермаркета он обнаружил большой коричневый конверт, в котором была глянцевая фотография Уолпола, невзрачного, ничего не подозревающего жителя пригорода, уходящего от машины, на которой был отчетливо виден номерной знак Вирджинии. Выражение его лица было менее эйфорическим, чем на пленке, но это не мог быть кто-то другой. К обратной стороне изображения было приклеено короткое сообщение в виде точечно-матричных символов, сгенерированное дешевым компьютерным принтером: «ПРОВЕРЬТЕ НОМЕР ЛИЦЕНЗИИ. ПЕРЕЙДИТЕ ПО АДРЕСУ ВЛАДЕЛЬЦА. СПРОСИТЕ СОСЕДЕЙ, ЗНАЮТ ЛИ ОНИ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА ».
  
  Соседи знали его как Гарта Т. Робертсона, на имя которого была зарегистрирована машина. Он работал, возможно, бухгалтером (никто не был уверен) в одной из тех акронимных корпораций Кольцевой дороги - TEBAK? БАТЭК? Он и его семья недавно были переведены за границу. Нет, они точно не знали, куда делись. Робертсоны не были очень общительными людьми.
  
  Тот факт, что Уолпол жил под другим именем и внезапно исчез, был всем доказательством того, что Грэхем нуждался в том, что Уолпол или Робертсон был сотрудником Оборудования. Он решил транслировать ленту.
  
  В тот вечер снова позвонил мужчина с ближневосточным акцентом. «Вы опознали мистера Гарта Т. Робертсона?» он спросил.
  
  «Мы нашли дом, в котором он жил. Где он сейчас?»
  
  «Терпение, мистер Грэм. Мы будем смотреть ваше шоу ».
  
  
  
  
  2
  
  В ВАШИНГТОНЕ Конец XX века, Дэвид Патчен вежливо сказал Патрику Грэму, определенный политизированный сегмент средств массовой информации выполнял многие функции, принадлежащие секретной полиции в тоталитарных странах. Они поддерживали скрытые сети информаторов, проводили тайные расследования, проводили допросы на основе обвинений анонимных свидетелей и агентов-провокаторов, а также устраивали драматические показательные процессы, на которых предполагалась вина обвиняемых и не допускалась эффективная защита. У них были гораздо более широкие возможности для расследования, чем у правительства. Полномочия государства преследовать отдельных лиц были определены и ограничены Конституцией, тогда как средства массовой информации ограничивались не чем иным, как правилами театра. Поскольку их жертвы обычно считались лучшими людьми заслуживающими наказания, которого они в противном случае могли бы избежать, средствам массовой информации не нужно было беспокоиться о качестве своих доказательств; Журналистов в любом случае интересовала не правда, а только «точность». Это заключалось в проверке существования их источников и подтверждении того, что они действительно произнесли процитированные слова или что-то близкое к этим словам; ничего сверх этого не требовалось. Если один человек осуждал другого, даже анонимно, этого было достаточно, чтобы опубликовать обвинение. Не требовалось подвергать сомнению доказательства или мотивы обвинителя или даже идентифицировать обвинителя; на самом деле обвинитель обычно говорил при том понимании, что его анонимность будет сохранена при любых обстоятельствах. Приговоры о «невиновности», основанные на этих правилах доказывания, были почти неизвестны. Приговором были унижение, позор, ссылка и, как правило, пожизненное обнищание в результате попытки оплатить гонорары адвокатов в тщетной надежде на самооборону. За осуждением в средствах массовой информации иногда следовало осуждение в суде, но наказание, назначенное судьями, простое тюремное заключение или штраф или осуждение на установленное количество часов добрых дел среди низших слоев общества, считалось меньшим наказанием.
  
  Услышав эти возмутительные заявления, Патрик Грэм ошеломленно уставился на Патчен - или, скорее, уставился в кромешную тьму, сквозь которую они шли. На самом деле он не мог видеть Патчена, только его силуэт и тусклое отражение неоновой короны города в его очках. После того, как он весь день пытался дозвониться до Патчена, он обратился к нему, когда он и его доберман начали обычную ночную прогулку по буксируемой тропе канала C&O. Грэм надеялся завершить их дела на месте за считанные минуты, но Патчен нырнул в тень. У Грэма не было выбора, кроме как последовать за ним. Угрожающее окружение, заросли с одной стороны, глубокая стоячая вода с другой, заставляли его нервничать. Он чувствовал себя уязвимым, незащищенным, за ним охотились более сильные звери; Обычно его сопровождал телохранитель, когда он выходил ночью, но он оставил этого человека сегодня вечером, чтобы не вызывать беспокойства Патчен.
  
  Похоже, у него их не было. Казалось, у него не было никакой защиты, кроме собаки. Это удивило Грэма, но Патчен не дал ему возможности поднять этот или какой-либо другой предмет. Он сразу же пустился в эту чокнутую обличительную речь о журналистских расследованиях. Чушь это или нет, но Грэм был глубоко оскорблен. Кто был этот чернорубашечник, чтобы критиковать прессу? (Грэм по-прежнему называл СМИ «прессой», хотя сам он ни дня не работал в печатной журналистике после ухода из штата Yale Daily News в знак протеста против отказа студенческой газеты напечатать статью, которую он написал о смерти Че Гевара, в котором Грэм заметил, что восковой труп мученика, сфотографированный в морге в Боливии, «принял подлинное выражение Христа». Главный редактор, впоследствии пилот истребителя-бомбардировщика во Вьетнаме, назвал эту фразу, и всю книгу Грэма репортаж, который был вдохновлен некрологом Радио Гавана о павшей Фиделисте, «контркультурной тарабарщиной».)
  
  За прошедшие с тех пор годы Грэм научился не позволять своему гневу проявляться в присутствии идеологических врагов. Вместо этого он задал Патчену вопрос, который всегда считал эффективным оружием против маккартистов. «Вы, - спросил он с понимающей улыбкой, - думаете, что вся пресса замешана в этом заговоре?»
  
  «Нет, я не думаю, что есть заговор», - ответил Патчен. «Это еще хуже. Я думаю, что вы и ваши единоверцы находитесь в тисках коллективного слабоумия, которое не позволяет вам воспринимать реальность ».
  
  "Я понимаю. Но то, что происходит, касается каждого репортера и редактора в городе ».
  
  «Я этого не говорил, и более того, я этому не верю. Большинство репортеров совершенно вменяемы и очень компетентны. Если бы жизнь была бейсбольной, я бы с радостью поменял бы каждого агента, имеющегося сейчас в Outfit на местах, на редакцию Washington Post и добавил бы сотню будущих драфтов из Йеля и Принстона. Нет, я говорю о тех немногих идеологах, которым многие так многим обязаны ».
  
  "Включая меня."
  
  "Ну конечно; естественно. Ты звезда. Все в городе боятся тебя, Патрик.
  
  Теперь они были совершенно одни, шагая все дальше и дальше в темноту - если они действительно были одни; Грэм не мог заставить себя поверить в то, что леса вдоль канала на самом деле не были заполнены вооруженными до зубов людьми, одетыми в черное и переходящими от дерева к дереву.
  
  «Не знаю, приходило ли тебе в голову, - весело продолжил Патчен, - но во всем этом есть парадокс».
  
  "Во всем что?"
  
  «В СМИ рождается эта ЧК».
  
  «ЧК»? Чека? Это оскорбительно ».
  
  «Тогда что это за слово? Полиция мыслей? Ночные всадники? »
  
  «Попробуйте« защитников Первой поправки ». «
  
  «А, - сказал Патчен, - в этом есть смысл, а английские слова были искажены, чтобы обозначать более странные вещи, чем это. Дело в том, что даже в такой демократии, как наша, именно правительство, а не пресса, контролирует информацию по той очевидной причине, что правительство ее производит. Все, что вы делаете, это заходите через черный ход, увозите и продаете. А поскольку ваша информация поступает из анонимных источников внутри правительства, которое вы защищаете своей жизнью, своим состоянием и своей священной честью, возможно, вы не совсем те головорезы, какими себя считаете ».
  
  «Сорвиголовы? Какой у вас странный словарный запас. Никто из моих знакомых в этом бизнесе так не думает ».
  
  «Хорошо, но подумай о чем-нибудь. Но что, если правительство или определенные элементы в правительстве используют СМИ в качестве нештатной идеологической полиции? Что, если вы просто актив в чьих-то секретных операциях? »
  
  " 'Ресурсы'? «Скрытое действие»? » Голос Грэма сорвался; Патчен с таким же успехом мог бросить себе в лицо человеческие фекалии, как эти ненавистные слова, описывающие отвратительные обычаи. «Это полная чушь в отношении Outfit», - отрезал он. «Мы делаем то, что должны».
  
  "Конечно, вы делаете. И позвольте мне сказать вам кое-что: найти кого-то, кто хочет что-то, а затем дать ему возможность сделать это в том, что он считает своим собственным интересом, - вот определение тайных действий ».
  
  Несмотря на всю темноту, Грэм мог видеть или чувствовать, что другой мужчина улыбается своему сарказму. Грэма подстрекали, высмеивали. Он знал это, но не мог сдерживать волны гнева, поднимавшиеся из его внутренностей. Прошли годы с тех пор, как его заставляли слушать кого-то, с кем он был не согласен; Со времени своего первого семестра в Нью-Хейвене, когда он обнаружил свои истинные убеждения с помощью отзывчивого профессора и своего круга друзей-единомышленников, он выбрал свою компанию, чтобы изолировать себя от ереси. Даже во время путешествий он принимал необходимые меры предосторожности, переходя из одного благочестивого дома контркультуры в другой, как неподкупный доминиканец мог путешествовать во время Тридцатилетней войны из монастыря в монастырь своего собственного ордена, избегая любой возможности встречи с дьяволом, избегая не только Протестанты, но францисканцы и иезуиты тоже.
  
  Без предупреждения Патчен остановился. «Давайте вернемся в другую сторону», - сказал он. Когда двое мужчин обернулись, доберман наблюдал за каждым движением Грэма, удерживая себя между Грэмом и его хозяином. Собака была настолько хорошо обучена, что казалась скорее не животным, а машиной - или исходившая от нее угроза была связана с тем фактом, что это была собака Патчена? Несмотря на себя, несмотря на свое отвращение к работе, которую сделал Патчен, Грэм трепетал перед силой другого человека или перед тем, что он считал своей силой. Помощники президента казались в Белом доме крупнее и свирепее, чем раньше; они сжались в своем прежнем, неинтересном «я», когда их мужчина покинул офис, и таинственность вырвалась из них, как газ из игрушечного шарика. Почему бы доберманы, которые охраняли таких людей, как Патчен, не казались обычному человеку вроде Грэма больше, чем они были на самом деле? Грэм мысленно записал эту мысль; это было то, что он мог использовать во время трансляции, замаскированный под идею, которая пришла ему в голову за мгновение до того, как она была высказана.
  
  Патчен продолжал говорить своим раздражающе разумным тоном. Он сказал Грэму, что перед сном он привык читать авторов, которых интеллигенция больше не читает. Это позволило ему хотя бы на несколько минут уйти от ортодоксальных взглядов своего времени. Грэм всегда слышал, что этот человек наделен фотографической памятью, и теперь Патчен подтвердил это, цитируя примеры из истории, чтобы показать, что клеветнические испытания, столь частые в их время и в их собственном месте, не были чем-то новым.
  
  «Вы когда-нибудь читали Маколея?» - спросил Патчен.
  
  «Со времен Йеля», - ответил Грэм. «У него дурная привычка». На самом деле он вообще никогда не читал лорда Маколея; сочувствующий профессор, который сказал ему, что читать не следует, снабдил его мнением эссеиста.
  
  «На днях я читал его эссе« Англия в 1685 году », - невозмутимо сказал Патчен. «Маколей может сказать несколько интересных вещей о связи между развлечением и политической местью. Один отрывок особенно поразил меня своей уместностью. Фактически, это то, что заставило меня задуматься о том, что мы обсуждали. Думаю, я могу процитировать это более или менее дословно: «Дух, которым Драйден и несколько его соратников в то время были настроены против вигов, заслуживает того, чтобы называться дьявольским. Подневольные судьи и шерифы того времени не могли проливать кровь так быстро, как взывали об этом поэты. Призывы к новым жертвам, отвратительные шутки над повешением, горькие насмешки ... публично декламировались на сцене, и женщины, которых давно научили отбрасывать всякую скромность, произносили, чтобы ничего не было недостатка, к чувству вины и стыда, теперь их учили отказываться от сострадания ». «
  
  Грэм сказал: «Похоже, вы не очень высокого мнения о женщинах».
  
  "Я не?" - сказал Патчен. "Что заставляет вас думать, что?"
  
  «Это вряд ли были феминистские настроения, которые вы только что так одобрительно процитировали».
  
  "Нет? Тогда вам следует прочитать Маколея. Он говорил о непристойности периода Восстановления и о том, как мужчины эксплуатировали женщин, развращая их добродетели ради того, что они называли политической истиной, но на самом деле это было просто похотью. Распространенность слов и поступков была реакцией на пуританские репрессии при Кромвеле, что-то вроде сексуальной революции вашего поколения после Эйзенхауэра. То же произошло и с девушками. Как вы поместили это в Движение - «Цыпочки впереди»? «Правильное положение женщин в Движении предрасположено»? Конечно, Маколей был пропагандистом вигов. И я ни на минуту не сравниваю Патрика Грэхэма этого мира с Драйденом и его товарищами. Но вы понимаете суть ».
  
  «Нет, - сказал Грэм. «Я не вижу в этом смысла. Вы не имеете никакого смысла. Но у меня нет времени спорить с вами. Я пришел сюда, чтобы сказать тебе кое-что важное.
  
  «О боже, - сказал Патчен. «А я тут болтаю про Маколея. Я заткнусь сейчас.
  
  Впереди жужжащая натриевая лампа, под которой они встретились полчаса назад, озаряла гостеприимным светом. Грэм ускорил темп, чтобы добраться до него как можно быстрее, и это изменение в поведении снова заставило добермана нервничать. Отбеленные ярким светом глаза собаки казались еще более роботизированными, чем раньше. Грэму никогда в жизни не угрожала реальная опасность, и он знал, что теперь он не в опасности, если только банда грабителей не вырвется из подлеска. Но было страшно осознавать, что это животное могло убить и убить его. Все, что требовалось, - это чтобы Патчен дал команду, и он вырвал бы Грэму глотку. Грэм не сомневался, что Патчен много раз в своей жизни давал аналогичные команды едва ли не большему количеству людей-убийц.
  
  «Вы меня послушаете?» он сказал.
  
  «Конечно», - ответил Патчен.
  
  "Две вещи. Во-первых, завтра вечером я выйду в эфир с кассетой ».
  
  "Ты?"
  
  «Я собираюсь рассказать аудитории все, что знаю. Все. Включая все, что вы мне рассказали вчера вечером у себя дома. Если это вас расстраивает, мне очень жаль. Но ты знал, кем я был, когда разговаривал со мной, и ты знаешь правила, действующие в этом городе ».
  
  «Я рад, что меня поняли. Но зачем ты мне все это рассказываешь?
  
  «На случай, если ты хочешь мне что-нибудь еще сказать. Если это будет иметь смысл, я поработаю над этим. Даю слово ».
  
  «Это должно быть значимым? Спасибо. Но нет, спасибо. Что заставило вас пойти дальше? "
  
  «Это второе. Мы выяснили, кто прислал нам кассету. Это небольшая подпольная группа борцов за свободу под названием «Око Газы».
  
  " 'Борцы за свободу'? Вы их так называете? "
  
  «Вы знаете об этой группе? Никто об этом никогда не слышал ».
  
  «Тогда как вы можете быть уверены, что он существует?»
  
  «Ну, так или нет?»
  
  «Вы знаете, что мы никогда не отвечаем на вопросы о том, что мы знаем».
  
  «Мудрая политика», - сказал Грэм. «Если бы вы знали, люди бы поняли, как много вы не знаете».
  
  Патчен тепло улыбнулся, признав хорошо сделанный вопрос. «Это принцип работы, хорошо».
  
  «Что бы вы ни говорили или не говорите, Дэвид, у меня есть основания полагать, что Око Газы существует и что оно похитило настоящего человека по имени Харви Уолпол. И этот Уолпол, или, если хотите, Гарт Робертсон, работал на Outfit.
  
  Грэм наблюдал за реакцией Патчен на соединение личностей. Не было.
  
  «Мы следим за тем, что нам известно», - сказал Грэм. «Это все, что я могу сказать по этому поводу. Если вам нечего добавить ».
  
  "Что тут сказать?" - сказал Патчен по-прежнему приветливо. «Если вы верите в существование этого Ока… чего?»
  
  «Газа».
  
  «… Газа. Как я уже начал говорить, если вы верите в это, то я полагаю, что он существует », - сказал Патчен. - В Брауне вас чему-нибудь научили солипсизму?
  
  «Йельский университет», - сказал Грэм. "Какое это имеет отношение к чему-нибудь?"
  
  «Солипсист - это тот, кто верит только в себя и свои представления. Ничто другое не имеет реальности, и мир - это мечта, которая исчезла бы, если бы он не существовал, чтобы вообразить его ».
  
  «Теперь я солипсист? Что это должно означать? Что все это дерьмо, которое ты мне несла всю ночь, должно означать?
  
  «Это все часть дьявольского заговора по спасению Оборудования с вашей помощью», - сказал Патчен. В странном и лишенном теней свете лампы он больше, чем когда-либо, был похож на Мефистофеля. «Без тебя мы бы не справились».
  
  Это была чистая правда. Как и ожидал Патчен, Грэм этому не поверил.
  
  «Ты сумасшедший», - сказал он и поспешил прочь.
  
  
  
  
  3
  
  Как только Грэхэм разоблачил историю «КРАСИВЫЕ МЕЧТНИКИ», Патчен была окружена огромной толпой журналистов. Это уже случалось раньше, особенно когда заякоренный труп Волковича был обнаружен десятью годами ранее рыбаком в Чесапикском заливе, но никогда, пока Марта была дома. Во всех других подобных случаях она была со своими индейцами в Гватемале, и к тому времени, когда она вернулась, инцидент был закончен, все воспоминания о нем были стерты сотнями крошечных рутинных электронных разрядов, которыми СМИ подвергали мозг Вашингтона. промежуточные месяцы. Патчен никогда не упоминал ей об этих эпизодах; иногда другие так и поступали, на званых обедах, но они быстро меняли тему, ошибочно принимая выражение недоумения, появившееся в ее глазах, за унижение, которое они сами испытали бы, если бы вышли замуж за такого человека, как Патчен.
  
  Среди вашингтонских хостесс (как правило, нравилась их мужьям) считалось, что Марта, окончившая Рэдклиффский колледж с отличием, была простодушна - невзрачной, глупо одетой, жалко неподходящей жене Патчен пришлось довольствоваться из-за его гротескный вид. Она определенно не была похожа на жен других мужчин его ранга и знаменитостей. Ее застольная беседа почти полностью состояла из непоследовательных и несмешных шуток, проистекающих (хотя никто об этом не догадывался) из сказочного представления ее индейцев о существовании; эти замечания плыли над головами ее обедающих партнеров, как трепещущие тростниковые стрелы, выпущенные из лука каменного века. У Марты не было болтовни и сплетен. Она не интересовалась политикой, модой, взлетами и падениями фаворитов президента, супружескими изменами и прочими безумствами известных людей. Эта упущенная возможность приводила в бешенство немногих знающих ее хозяйках. Вот она, замужем за единственным мужчиной в Америке, который знал обо всех все, и она даже не понимала, что быть в курсе - значит быть живым, и наоборот.
  
  Марта лишь смутно осознавала, что ее муж был известным человеком - или, как Патрик Грэм описал его по национальному телевидению, печально известным, руководившим самыми темными, самыми сатанинскими силами американского правительства. «Человек на динозавре», - называл Грэм Патчен, динозавр был Экипировкой и всеми атавистическими ужасами, которые она олицетворяла. Марта, конечно же, знала, какое положение в правительстве занимает Патчен, и смутно знала, чем занималась Экипировка. Она прекрасно знала, что ее сотрудники не совершали ужасных преступлений, в которых их всегда обвинял Грэм и даже некоторые из политизированных квакеров и иезуитов, с которыми она сталкивалась в Центральной Америке. ОГ? Дэйвид? Павел? Гораций Хаббард? Убийцы? Враги народа? Идея была нелепой; по крайней мере, один из них, Павел, мог даже быть святым. Она знала, что ее муж часто виделся с президентом, давал показания перед Конгрессом, знал почти всех известных личностей в Вашингтоне по именам и руководил тысячами сотрудников, которые тайно работали в каждой стране на земле, «делая добро незаметно», как OG описал ей это в первый раз, когда она встретила его. Фраза ей понравилась; это также прекрасно описывало то, что Марта пыталась сделать среди своих индейцев все эти годы.
  
  Тем не менее она переживала за душу мужа. Какое значение имели слава и положение, если Патчен еще не нашел Внутренний Свет? В глубине души она знала, что однажды он его найдет, даже если еще не сделал этого; даже если бы он был теперь таким же несчастным, и таким одиноким, так же скептически относящимся к ее любви и столь же сердитым из-за своего недуга, как он был, когда пришел домой, изуродованный телом и измученный духом, после войны.
  
  "Ты выглянул наружу?" - спросил ее Патчен в первое утро осады СМИ.
  
  Марта открыла глаза и увидела его, стоящего у окна, уже одетого в один из своих темных костюмов от Brooks Brothers. «Нет», - ответила она. «Листья на клене поворачиваются?» Это было последнее, о чем они говорили накануне вечером: осенняя листва и порядок, в котором деревья меняют цвет; они никогда не могли прийти к единому мнению, был ли их сахарный клен, пересаженный из леса в гавани, одним из первых или последним, который повернется из-за того, что он рос в неподходящем климате. Кровать была теплой и наполненной ароматом брака; она разбудила Дэвида и была его женой ночью. Голос ее был сонным и счастливым.
  
  «Пойдем, посмотри», - сказал Патчен.
  
  Марта встала, надела очки и, скромно используя его одетое тело, чтобы прикрыть свое обнаженное тело от пристальных взглядов, выглянула наружу. Было сразу после пяти часов, но большая толпа журналистов уже собралась в темноте у ворот; она могла видеть их в ослепительном свете камеры, который включался и гас, пока тележурналисты практиковались в стойке.
  
  "Кто они?" спросила она. "Что они делают?"
  
  Патчен кратко объяснил: «Некоторые из наших людей были похищены партизанами-террористами, и средства массовой информации получили эту историю».
  
  "Партизаны?"
  
  Она произнесла его со страхом, как испанское слово; она снова и снова рассказывала ему, как маоисты приходили в деревню, чтобы собирать «налоги» с ее индейцев, как они предлагали вооруженным незнакомцам единственное, что у них было, гуаро , как партизаны избивали людей в хижине для питья. и забрал мальчиков и девочек. На следующий день Марта, идя по их следу, нашла два трупа, обеих девочек, и закопала их на месте. Одной из них была девочка, которая задолго до этого пришила палец к ткани.
  
  Патчен знала, какие у нее были воспоминания. «Все в порядке», - сказал он, прикоснувшись к ней. «Террористы отпустили их после допроса. Если хочешь прочитать об этом, в утренней газете есть история ».
  
  «Ты знаешь, что я никогда не читаю газет».
  
  Стоя позади Патчена, обхватив его руками за талию, она смотрела на сцену внизу. Поскольку она совсем недавно проснулась, это показалось ей еще более странным, чем было на самом деле. Было холодное утро. Люди из новостных агентств, сгорбившись от холода, потягивали кофе из пенополистирольных чашек, глядя в пустоту, как ее индейцы в момент после велосипедной аварии, - как будто, став свидетелями этого странного события, они никогда больше не хотели видеть ничего интересного.
  
  В этот момент подъехала машина Патчена, не его обычный невзрачный «шевроле», а длинный лимузин с черными окнами, ощетинившийся антеннами. Группы новостей ожили, все жадно уставились на входную дверь дома. Казалось, они все делали в унисон.
  
  Патчен поцеловал Марту на прощание и спустился вниз. Когда он вышел из дома, журналисты бросились вперед, крича и размахивая фотоаппаратами, магнитофонами и микрофонами. Стробоскопические огни вспыхнули в темноте, как лихорадочные порывы толпы, а затем включились прожекторы и поглотили вспышки в единую яркую сущность. Люди снова напомнили ей индейцев, когда они танцевали или когда вся деревня угрожающе бросилась к посетителю, чтобы посмотреть, можно ли его спугнуть. Это случалось с ней не раз, и она знала, что такое поведение было признаком того, что сами индейцы были напуганы и неуверенны. Все, что вам нужно было сделать, это улыбнуться и стоять на своем и не делать угрожающих жестов, которые могли бы заставить какого-нибудь пьяного, дурака или испуганного мальчика пролить вашу кровь.
  
  Патчен никогда не общался со СМИ; он даже не улыбнулся им. Теперь он просто проходил через них, как будто их не было, ничего не говоря в ответ на болтовню вопросов, качаясь из стороны в сторону из-за своей хромоты. В этом поведении было что-то угрожающее; Марта видела это по лицам толпы. На ее глаза навернулись слезы. «Каким чуждым он всегда казался среди нормальных людей, - подумала она, - каким похожим на человека из другого мира или времени, который не заботится о том, чтобы слушать голоса людей, потому что он может читать их мысли». Как несправедливо было то, что он выглядел таким, когда его сердце было так хорошо; как сильно она любила его, потому что другие, казалось, не могли этого сделать.
  
  Патчен сел на заднее сиденье своей машины, и его увезли в сопровождении пестрой колонны машин с нарисованными по бокам названиями новостных организаций.
  
  
  
  
  В нескольких кварталах от дома в тренажерном зале на О-стрит Патрик Грэм смотрел прямую трансляцию этой сцены на рядах телевизионных мониторов, совершая обычную утреннюю прогулку на беговой дорожке.
  
  «Ночь живых мертвецов! Отличный выстрел!" - сказал он своей секретарше Доркас. Она засмеялась сильнее, чем заслуживала шутка, но была рада, что он вообще с ней разговаривал. Он игнорировал ее в течение двух дней после того, как она не смогла дать ему описание бегуна в хирургической маске. Грэм нанял ее, потому что ему нравилась ее внешность, а теперь ему нравилось ее осужденное лицо. Поскольку она проспала и приехала с опозданием на пять минут тем утром, она все еще была в шортах для бега и мокрой от пота футболке. Грэм перестал заниматься. «Снимите эту повязку», - сказал он. Она сделала, как он приказал, растрепав свои длинные темные волосы. «Иди сюда», - сказал он. Девушка вопросительно посмотрела на дверь, ведущую в спальню; за ним Шарлотта все еще была в постели. «Делай, как я говорю, - сказал Грэм. «Она знает, что дверь лучше не открывать».
  
  
  
  
  4
  
  "PATRICK GRAHAM LIVE" транслировался в семь часов субботним вечером. Это был выгодный временной интервал, потому что он давал воскресным газетам и другим телеканалам достаточно времени, чтобы подобрать и повторить откровения Грэма, но затруднял любому, кого он случайно атаковал в эфире, высказать свою точку зрения до тех пор, пока Утро понедельника. К тому времени, если материал не был необычно сенсационным, вечерние новости и первые полосы перешли к чему-то другому, и у них не было ни места, ни времени для опровержений. Хотя это не было прямой проблемой для Грэма (он даже не смотрел рекламу на студийном мониторе), коммерческие счета сети за полчаса его прайм-тайма в среднем составляли чуть более миллиона долларов за шоу, или около 40 миллионов долларов за сезон. Эти цифры не включают миллионы, собранные телевизионными станциями по всей стране для местной рекламы, зажатой между рекламными сообщениями в сети. Собственный доход Грэхема от шоу, чуть более трех миллионов долларов в год, не составлял его общего дохода. Он снова воспринял почти столько же из книг, лекций и других выступлений. Проработав десять лет в качестве медиа-знаменитости первого ранга, он стал одним из самых богатых людей в Вашингтоне - не просто одним из самых высокооплачиваемых, одним из самых богатых , потому что он много и хорошо инвестировал в недвижимость (но только в нее). здания с признанными архитектурными достоинствами), произведения искусства, редкие книги, чрезвычайно прибыльное предприятие по переработке здорового питания и вторичной переработки и другие политически чистые вещи. У него не было ни одной акции или одной облигации.
  
  Грэм объяснил Доркас, почему он принципиально отказался инвестировать в капиталистические предприятия, поддерживающие империалистическую внешнюю политику, когда зазвонил телефон. Это был не рабочий телефон с множеством мигающих кнопок Lucite, а его личный инструмент. Ни у кого не было его номера, если его не сообщил Грэм; он назвал его своим «черным номером», и это был единственный телефон, на который он отвечал сам. Больше никому не разрешалось прикасаться к нему. Если его не было, он звонил, пока звонивший не повесил трубку. Все это было объяснено Доркас. Тем не менее, когда он зазвонил, она начала отвечать, ползая по циновке, на которой они с Грэхемом лежали. Он с силой ударил ее по поднятому голому заду, прежде чем она смогла дотронуться до телефона. Она взвизгнула от боли и удивления; они стали любовниками всего пятнадцать минут назад. Ей никогда раньше не причиняли физическую боль так скоро после занятия любовью или в той части ее тела, которая была так близка к месту наслаждения. Все еще задыхаясь от боли, все еще сбитая с толку жалящим ударом, она беспомощно перевернулась на спину, так что, когда Грэм потянулся через ее лежащее на спине тело, чтобы взять трубку, он обнаружил, что смотрит вниз на заплаканное лицо, на котором чувствуется предательство. и пробуждающая похоть прозрачно перемешалась. Это было захватывающее сочетание. Телефон зазвонил в третий раз. Грэм поцеловала Доркас в губы и подняла ее голову, чтобы уложить волосы веером вокруг ее лица. Она принюхалась, как ребенок, и робко улыбнулась. Он взял ее груди, очень красивые, но немного больше, чем он хотел, в свои руки и манипулировал сосками большими пальцами. На четвертом кольце он раздвинул ее ноги коленом и оседлал ее, все одним отработанным сеньориальным движением. Затем он снял трубку.
  
  «Патрик Грэм здесь».
  
  Голос на линии был мужским, ближневосточным. Но это звучало не совсем так, как голос, который Грэм слышал в прошлый раз. Слушая, он ритмично качался; под ним ответила Доркас, ее мягкое лицо слегка потемнело, когда ее страсть нарастала.
  
  Человек на линии сказал: «Вы предали нас, мистер Грэм. Нам нужно объяснение ».
  
  "Предал тебя?" - сказал Грэм. Очевидно, этот звонок был шуткой: кто-то в Белом доме или Голливуде сделал акцент перед тем, как пригласить его на обед, чтобы обсудить его последнее шоу. Как террорист мог получить этот номер? Доркас обвила ногами его талию и застонала. На звук он поднял руку с угрозой.
  
  Она немедленно заткнулась. Ей нравилась сила; они собирались прекрасно поладить.
  
  «Кто это, черт возьми?» - сказал он в трубку, с большим трудом сдерживая порыв рассмеяться. Если это была шутка, то шутка была над шутником.
  
  «Это Око Газы».
  
  Грэм едва зарегистрировал имя; он не думал о Глазе Газы с тех пор, как покинул студию. "Это правда?" он сказал. "Как тебе шоу?" Он изменил положение, переставив тело Доркас в положение, которое в Камасутре называется «позой зевоты» ; в терминологии индуистской классической (который Грэм был читать), Доркас была кобыла, обладает средней руки трех размеров йони . С дикими глазами и задыхаясь, она достигла оргазма. Он обхватил ее лицо ладонью; она покрыла его поцелуями. Он зажал мундштук рукой. «Это Око Газы», ​​- сказал он. Он отстранился и перевернулся на спину.
  
  Голос сказал: «Нам необходимо знать источник вашей информации о личности нашего коммандос».
  
  Что-то в тоне звонящего заставило Грэма обратить на него внимание.
  
  «Вам необходимо знать источник моей информации?» он сказал. "О чем ты говоришь?"
  
  «Как вы узнали, кто мы такие?»
  
  «Отстань. Ты сказал мне. По телефону."
  
  "Это невозможно. Это наш первый звонок к вам ».
  
  Была ли это шутка? Грэм оттолкнул вспотевшее тело Доркас и вскочил на ноги. Он сказал: «Как ты получил этот номер?»
  
  «Мы много знаем о вас, мистер Грэм. Мы знаем, с кем вы ужинаете. Мы знаем, что вы ходите на полуночные прогулки в очень странной компании. После этого вы транслируете наше имя миру без нашего разрешения ».
  
  "Фигня. Это полная чушь ».
  
  "Фигня? Я не понимаю "ерунду". «
  
  «Это грязная ложь».
  
  «Будьте осторожны, мистер Грэм. Вы знали то, что не имели права знать. Мы вам не сказали. Как же вы узнали? Ты предал нас, подверг нас опасности. Почему мы должны верить всему, что вы говорите? »
  
  Внезапно Грэм убедился, что это не шутка. Но как они получили этот номер? Был ли один из его ближайших друзей замешан в этих убийцах? "Это кто?" - сказал он умиротворяюще. "Как твое имя? Назови мне номер телефона, по которому я могу с тобой связаться ». Он щелкнул пальцами по Доркас и произнес слово «блокнот». Она сказала: «Что, милый?» Он прикрыл мундштук и прошипел: «Подушечка, пэд, пэд. Возьми свой долбанный блокнот и запиши это число ».
  
  Но человек из Ока Газы не дал ему номера. Он сказал: «Мы думаем, что вы - инструмент Народа, мистер Грэм. Вы очень умны, но нас не обманывают. Вы друг наших врагов ».
  
  "Подождите минуту!" - сказал Грэм. «Минутку проклятую! Я ни у кого этого не возьму! »
  
  «Не возьмешь? Посмотрим, мистер Грэм, что вы возьмете. Вы подвергли нас опасности. Вы в долгу перед нами. Будет собрано. Око Газы не прощает и не забывает. До свидания."
  
  «Минуточку», - сказал Грэм. «Мне нужен номер телефона».
  
  Но линия была мертва. Он долго стоял с гудящей трубкой у уха, глядя на себя в длинное зеркало на другом конце комнаты и видел худощавое тело человека на несколько лет моложе, чем он был на самом деле, и лицо, пустое от ужаса. Доркас смотрела на него снизу вверх. Как только он заметил это, выражение его лица сразу изменилось с паники на безразличие, но волны тошноты продолжали захлестывать его тело, и в глубине горла он почувствовал кислое содержимое желудка.
  
  
  
  
  Около одиннадцати часов позвонил продюсер Грэма из Нью-Йорка. Он пришел по одной из обычных линий, и Доркас ответила; продюсер не был из тех, кто знал черный номер Грэма. Когда Грэм подошел к телефону, он сказал: «Юристам только что позвонил адвокат Гарта Робертсона. Он говорит, что Робертсон - набожный мормон, который всегда работал на Церковь Святых последних дней, за исключением армии. Ему оторвало руку во Вьетнаме. Его только что перевели во Вьетнам, чтобы работать с сиротами из военнопленных ».
  
  «Вероятная история».
  
  «Ну, мы проверили в Солт-Лейк-Сити. Говорят, Робертсон законный. И их не забавляет то, что один из их людей идентифицирован как головорез из Аутфита ».
  
  «Вы верите в эту чушь?»
  
  «Я говорю вам, что было сказано».
  
  «Это наряд нас трахает».
  
  «Может быть», - сказал продюсер. «Но Робертсон подает в суд на вас и сеть на сто миллионов долларов. В случае победы он говорит, что отдаст деньги сиротам. Газеты уже по сюжету. Так что ждите журналистов, задающих вопросы ».
  
  "Мне? Спрашивать репортеров? » - сказал Грэм. "Что я? Уже один из плохих парней? »
  
  
  
  
  5
  
  Марта была удивлена, получив приглашение на обед от Шарлотты Грэм. Она без колебаний согласилась, а затем позвонила Патчен в офис. Она делала это так редко, что в его голосе звучало беспокойство, когда он доходил до линии, и она чувствовала его облегчение, когда рассказывала ему о том, что произошло.
  
  «Звучит весело, - сказал он. "Наслаждайся."
  
  "Ты возражаешь?"
  
  «Почему я должен возражать? Что, по ее словам, она хочет? "
  
  «Она говорит, что хочет еще поговорить о моих индейцах. У нее есть идеи.
  
  «Индейцы, а? Колени держите вместе ».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Я имею в виду, что слушай, что она скажет, но не обещай никаких услуг».
  
  «Ты не сердишься на ее мужа?»
  
  "Нет. С таким же успехом можно рассердиться на уличного кота. Можешь сказать, что я так сказал, если она спросит.
  
  «Тебе следует рассердиться. Я ей это скажу.
  
  "Хорошо. Приятного обеда. Только не садись в машину Грэхэмов ».
  
  "Все в порядке. Но почему нет?"
  
  «Просто пообещай мне, что не будешь».
  
  Женщины познакомились в фешенебельном ресторане Age of Enlightenment на маленькой улочке недалеко от Висконсин-авеню. Марта пришла первой, и когда она вошла в дверь, встречающий оглядел ее с ног до головы и заколебался; у них не было много посетителей в этом месте, одетых как девушки Армии Спасения. Марта привыкла к такому вниманию и, чтобы успокоить сомнительную молодую женщину, сказала: «Я присоединяюсь к миссис Грэм».
  
  Встречающий неожиданно очаровательно улыбнулся, подумав: « Старые деньги; может даже английский . «Сюда, пожалуйста», - сказала она. «Леди Шарлотта должна быть с минуты на минуту».
  
  Когда Марта подошла к главному столику, другие посетители смотрели на нее с открытым любопытством. Как и встречающие, они были стройными, хорошо обжаренными людьми лет тридцати и сорока, сохранявшими эгоцентричный, растерянный вид и пустые лица подростков. Мужчины и женщины были одинаково одеты в серые костюмы в тонкую полоску, с розовыми или желтыми шейными платками и дорогими туфлями без шнуровки. Когда они поднимали свои напитки (в основном, холодный чай или минеральную воду, с одобрением отметила Марта), на их запястьях вспыхивали золотые часы Rolex. Их поведение было мрачным и настороженным, как у актеров, играющих идеалистических заговорщиков в фильме о Коста-Гаврасе. Многие носили очки в проволочной оправе с крошечными круглыми линзами, едва превышающими размер закрываемых ими глаз, как на старых фотографиях Льва Троцкого и Жан-Поля Сартра.
  
  Приехала Шарлотта, одетая в костюм от Шанель и туфли от Gucci, с небольшой сумочкой из крокодиловой кожи, перекинутой через плечо на длинной золотой цепочке. (Она не разделяла тревожную озабоченность Патрика по поводу вымирающих видов. «Крокодилам лучше умереть», - сказала она Марте во время их беседы после обеда у Патченов. «Как и тигры; они съели двух моих родственников во время их медового месяца в Индии. - просто вошел в палатку и побежал с ними, зажатыми в челюстях. Достаточно, чтобы один стал мстительным. Конечно, для моего мужа и его друзей один живой крокодил стоит любого количества голодных туземцев »). Ее одежда напомнила Марте. Она не могла отличить одного кутюрье от другого о дорогих вещах, которые носила Кэти Кристофер, но сама Шарлотта была далеко не такой красивой. У нее было лицо кошки, рассеянное и скучающее в дневном свете, и кошачье тело с длинной талией. Прежде чем сесть, она «поцеловала» Марту холодным и эффективным прикосновением напудренной щеки.
  
  «Надеюсь, вы долго не ждали», - сказала она.
  
  «Всего несколько минут», - ответила Марта. «Было очень приятно просто смотреть на всех. Какие у них здесь симпатичные люди ».
  
  «Да, разве это не чудесно, они все стремятся выглядеть так, будто Джек Кеннеди ударил их матерей по пути через Милуоки», - ответила Шарлотта. «В меню - новая американская кухня. Они относятся к этому довольно снобично, но они не возражают, если вы не заказываете рыбу или птицу; цены учитывают это. Я рекомендую вам попробовать кресс-салат, рукколу, радиккио и салат из грецких орехов с ореховым маслом и малиновым винегретом ».
  
  «Звучит очень здорово. И чашку чая, пожалуйста.
  
  Шарлотта отдала заказ парящему официанту, который поставил перед ней старомодный стакан с молоком почти сразу же, как она села. «Я возьму еще одну такую ​​с салатом», - сказала она, выпив половину молока за один глоток.
  
  Марта с любопытством наблюдала. «У этого молока коричневый оттенок», - сказала она.
  
  «Это потому, что в нем есть шотландский виски», - сказала Шарлотта. «Хотите попробовать?»
  
  "Нет, спасибо."
  
  - Если хочешь, можешь выпить без виски. Или без молока. Нет? Думаю, салат тебе понравится не меньше, чем клиентура. Я здесь довольно часто обедаю, но я не могу заставить Патрика прикасаться к такой еде. Он питается белком ».
  
  «Не думаю, что Дэвиду это тоже понравится».
  
  «Нет, я так не думаю. Ему бы больше понравились жабы и пауки ».
  
  "Какие?" Брови Марты нахмурились.
  
  «Шутка», - сказала Шарлотта. «Мой муж думает, что ваш муж - Злая Ведьма Запада. Вы знали, что мужчины могут быть ведьмами?
  
  «Не Дэвид. Он очень хороший человек ».
  
  «Я уверена, что так и есть», - сказала Шарлотта. Рука Марты лежала на столе. Она нежно сжала его. На самом деле Марфа ей нравилась; она была скорее похожа на девушку, простую, серьезную и принадлежащую к среднему классу, которую она выбрала друзьями в школе. У них получились отличные приятели. Шарлотта все еще писала им всем; в основном они оказывались в африканских странах, названия которых начинались с буквы «Z», пытаясь компенсировать самонадеянную гордость и высокомерие Британской империи, оказывая унизительные услуги равнодушным чернокожим. Пришла еда. Марта ела салат с хорошим аппетитом. Шарлотта оставила свою зелень нетронутой, пока она допивала второй виски с молоком.
  
  «Мне очень понравился наш разговор в вашем доме, - сказала Шарлотта. «Особенно то, что касается опрятных индейцев. Могу я чем-то помочь? » Марта жевала салат и не могла сразу ответить. «Я хочу сказать, - продолжила Шарлотта, - почему бы просто не спасти нескольких маленьких человечков, обучить их в Америке, а затем отправить их обратно, чтобы спасти остальных? Они могли бы создать своего рода Анонимных Алкоголиков Майя ».
  
  «Спасите детей?» - сказала Марта. "Как бы Вы это сделали?"
  
  «Просто похитите их, это моя идея. Это все время делается в аморальных целях. Злые белые мужчины всегда покупают маленьких девочек в Таиланде и маленьких мальчиков на Филиппинах и отправляют их в Европу, Америку и Японию, как банки с печеньем. Почему бы не сделать это в моральных целях? »
  
  «Как это могло быть морально, если началось с плохого?»
  
  Шарлотта взяла пальцами веточку кресс-салата и откусила ее. «Совершенно верно, - сказала она. «Этого не могло быть. Я должен передать Патрику то, что вы сказали, и посмотреть, думает ли он, что это применимо к его террористам. Он пытался позвонить Дэвиду по этому поводу, но на его звонки не отвечали ».
  
  «Я не думаю, что дети смогли бы помочь другим, даже если бы они пошли куда-то еще, чтобы вырасти», - сказала Марта. «Они будут очень скучать по дому, и когда они вернутся в деревню, они будут так рады быть дома, что пойдут прямо в хижину для питья».
  
  Шарлотта выдержала паузу, прежде чем ответить. «Я понимаю, что вы имеете в виду - джунгли претендуют на свои права», - сказала она наконец.
  
  «Забавно, - сказала Марта, - но у кого-то была почти такая же идея, как и у вас много лет назад».
  
  "Действительно? Кто?"
  
  «Ты бы ее не узнал».
  
  «Ах, шпион. Какая же это, должно быть, дилемма - иметь всех этих тайных друзей ».
  
  Марта, ангельски улыбаясь, съела остатки салата.
  
  «Послушай, Марта, - сказала Шарлотта. «Я сам нахожусь в некоторой дилемме. Я хочу задать вам вопрос, который я не могу задать никому другому. Но мне интересно, стоит ли мне это делать. Ты мне так нравишься.
  
  Марте было ясно, что Шарлотта имела в виду то, что сказала. «Спасибо», - ответила она. «Мне тоже нравится проводить время вместе». Выражение доброты на ее лице немного усилилось. «Почему бы тебе не спросить, Шарлотта?» она сказала.
  
  «Это довольно сложно, потому что это касается наших мужей, и они совершенно не любят друг друга».
  
  «Может быть, это потому, что Патрик был жабой, прежде чем вы превратили его в Патрика».
  
  - рассмеялась Шарлотта. Дюжина блестящих сменных голов с любопытством повернулась в ее сторону, игрушечные очки блестели. Никто в ресторане не смеялся все время, пока Марта была там; Судя по отрывкам разговоров, которые она подслушала, все они потратили целых полтора часа, разговаривая друг с другом о разорванных отношениях, личных или профессиональных, и пытаясь выяснить причины этих загадочных маленьких разводов. Однако теперь они, казалось, были готовы рассмеяться, если бы только они могли выяснить, что леди Шарлотта считает смешным, и повторить это; на их прилежных лицах было видно любопытство.
  
  «В чем вопрос, Шарлотта?» - спросила Марта.
  
  «Ваш муж встретится с Патриком и поговорит с ним?»
  
  «Я действительно так не думаю. Он никогда не разговаривает с журналистами ».
  
  «Тогда почему ты пригласил нас на ужин?»
  
  «О, это был всего лишь один из вечеров Дэвида. Ему нравится, когда люди пробуют его вино ».
  
  "О, Боже. Что ж, возможно, тебе удастся убедить его простить и забыть о Марго и ответить на звонки Патрика. Бедняга очень встревожен этим делом с оком Газы. Он не привык к судебным искам со стороны мормонов и угрозам кровожадных террористов по телефону ».
  
  "Ему угрожают?"
  
  «Он так думает. Возможно, даже со смертью; не совсем понятно, что Око Газы имеет в виду для него, но уверяю вас, он боится худшего. Это так несправедливо, когда он так защищал нищих. Он думает, что за всем этим стоит ваш муж ».
  
  Марта опешила. "Как он мог быть?"
  
  «Это его работа, моя дорогая, - расставлять ловушки. Он знаменит этим ».
  
  «Вы не знаете моего мужа», - сказала Марта.
  
  Шарлотта с тревогой посмотрела на ее безмятежное лицо. Она начинала думать, что эта женщина не была дурой. Какой ошибкой было позволить себе думать, что кто-то другой был глуп. Патрик делал это все время; вот почему он так часто оказывался в невыгодном положении. Обычно это не имело значения; он просто перешел на следующую передачу, оставив поле, усеянное более грустным, но более мудрым. На этот раз, похоже, это имело значение. Шарлотта теперь была в этом совершенно уверена.
  
  Она сказала: «Скажи Дэвиду, что Патрик покончил с этой историей. Что бы ни случилось, он позволит этому умереть ».
  
  Марта кивнула, но ничего не сказала.
  
  «То есть, если он может позволить ему умереть», - добавила Шарлотта. «Он не уверен, что они позволят ему. Телефонные звонки действительно носят театральный характер ».
  
  Марта лучезарно улыбнулась. Она напоминала, подумала Шарлотта, преображающую улыбку одной из тех плоских крестьянских мадонн на итальянской картине, написанной до открытия перспективы. За спиной Марты толпа в ресторане болтала и прихорашивалась. Она потеряла к этому интерес, это было видно по ее глазам. Колоритный постмодернистский мир, который так много значил для Патрика и Шарлотты и даже для Дэвида Патчена, имел для Марты не больше реальности, чем какая-то беспорядочная средневековая деревня, балансирующая на скале за ореолом Марии в яркой пьете какого-то монаха тринадцатого века.
  
  Шарлотта потребовала счет и оплатила его, написав свое имя и не слишком щедрые чаевые на дне квадратной ручкой Картье, предоставленной официантом. «Это было очень приятно», - сказала она Марте. «Могу я вас куда-нибудь подбросить?»
  
  «Спасибо, но Дэвид заставил меня пообещать не ехать в твоей машине».
  
  "А он?" - сказала Шарлотта, тревожно приподняв брови. На этот раз Марта с женским сочувствием коснулась руки Шарлотты.
  
  
  
  
  6
  
  ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВИДЕОЛЕНТЫ СЕТЕВЫЕ АДВОКАТЫ, не было никаких сомнений в том, что у Харви Уолпола были две нормальные руки. В ходе допроса он свободно жестикулировал, показывая сначала налево, затем направо. «Четыре пальца, большой палец и много волос на каждом, - сообщил продюсер Грэма. «Гарт Робертсон носит крючок». Его голос был веселым. Он был одним из представителей новой породы, которые в колледже уловили все правильные мнения, но не были привержены идеалам. Казалось, он не совсем недоволен судебным процессом; Патрик Грэм запомнил бы это.
  
  К концу дня Грэм просмотрел отредактированную ленту, на которой не было ничего, кроме стоп-кадров, на которых были видны руки Уолпола. Продюсер был прав: их нельзя было спутать с искусственными. Сидя в эргономичном кресле перед огромным экраном с обратной проекцией в своем кабинете, он боролся с депрессией. Как это случилось? Чья это была вина? Его люди, начиная с продюсера, должны были защищать его от подобных вещей. «Я очень разочарован», - сказал он своим громким голосом, репетируя плетку, которую собирался получить продюсер. В этот момент Доркас принес ему высокий стакан йогурта, кубики льда, приготовленные из воды Эвиана, меда и пшеничных отрубей, взбитых вместе в электрическом блендере, которые он обычно пил в шесть часов. Она немного вздрогнула от звука его голоса, но он, похоже, не понял, что сказал. Он отмахнулся от напитка.
  
  «Позвони мне, Дэвид Патчен, по телефону», - сказал он. «Назовите его офис, его машину и его дом в таком порядке. Не принимайте «нет» за ответ и не возвращайтесь сюда, пока он не окажется на связи ».
  
  К его удивлению, ей это удалось с первой попытки.
  
  "Дэйвид!" - сказал Грэм. «Тебя сложно догнать. Я хотел сказать вам, что нашел пару бутылок Château Margaux downcellar '61 и отправляю их вам.
  
  «Это мило с твоей стороны, Патрик, - ответил Патчен, - но я не мог принять такой красивый подарок, не нарушив закон».
  
  «Они не отравлены, уверяю вас».
  
  Патчен благодарно рассмеялся этой скудной шутке. Почему он был таким любезным? Щелчок по строке; его голос звучал искаженно и издалека. Грэм сказал: «Где ты? В машине что ли? Похоже, ты говоришь из хранилища.
  
  «Я за своим столом», - ответил Патчен. «Многие жалуются на этот телефон. Ты звонил только из-за вина?
  
  "Нет. Мне было интересно, почему ты не позволил своей жене поехать в моей машине ».
  
  "Это же Мерседес, не так ли?"
  
  "Да. При чем тут это? »
  
  «Людям вроде Марты не следует ездить в машинах, которые ездят по человеческим волосам. Не то чтобы я думаю, что есть что-то странное в том, что у вас есть такой, если вы можете себе это позволить.
  
  Грэм не понимал всей важности этого возмутительного замечания - не предполагал ли Патчен, что он был каким-то нацистом из-за своего антисионизма? - пока он, Грэм, не закончил половину своего следующего предложения. Когда его поразило осознание того, что его оскорбили, он небрежным тоном сказал, что в то утро ему позвонили из Ока Газы. Его голос дрожал. - перебил Патчен.
  
  «Вообще-то, - сказал он, - я рад, что ты позвонил, Патрик. Наш разговор об эксплуатации женщин радикальными политическими движениями заставил меня задуматься о сходстве между гитлерюгендом и американской контркультурой шестидесятых ».
  
  «Что общего?» - воскликнул Грэм, выпрямившись на стуле. Что здесь происходило? Он , а не Патчен, занимал высокие моральные позиции. «Подожди, черт побери, минутку».
  
  Но Патчен лишь слегка повысил голос и заговорил, не обращая внимания на прерывание Грэма. «Контркультура была явно тоталитарной по своим импульсам и методам», - продолжил он.
  
  «ТОТАЛИТАРИАНСКИЙ?»
  
  «Шокирующая мысль, не правда ли? Шестидесятые всегда озадачивали меня, эта армия сквернословящих беглецов, одетых, как пролетариат, брызгала мочой на копов и размахивала леденцами с марихуаной перед телекамерами. Почему вы, буржуазные дети, у которых было все, решили ненавидеть все, что вы обычно должны любить - свободу, страну, семью, школу? Это не могло быть просто детской ненавистью к себе; это было слишком простым объяснением движения такой величины. Я все думал, откуда взялась эта массовая истерика. А потом я наткнулся на самую удивительную книгу о Wandervögel , донацистском немецком молодежном движении. Это, конечно, было предшественником Гитлерюгенда, но оно началось еще до Первой мировой войны как реакция на постбисмарковскую индустриализацию. Школьный учитель по имени Карл Фишер начал это как своего рода возвращение к природе в 1896 году. Wandervögel означает « перелетные птицы». Очень удачно. Вот, дай мне почитать из книги ».
  
  "Что за книга?"
  
  «Эта книга Анны Мерриман Пек называется« Молодая Германия » и опубликована в этой стране в 1931 году. Это своего рода учебник по теме, немного интересный, но очень показательный».
  
  «У меня нет времени слушать эту чушь, Патчен».
  
  "Все в порядке. Я буду сжимать по мере продвижения. Итак, мы идем: «Немецкий народ стал очень материалистичным. Города становились большими, шумными и шумными, а работа на фабриках делала жизнь несчастной. Школьная система была настолько жесткой и суровой, что не было места для развития молодых идей. Но мальчики и девочки, идеалисты и романтики, какими всегда была немецкая молодежь, восстали против такого мира. Свободное время они проводили в деревне, дружили с крестьянами и учились у них старинным народным песням и танцам, которые были почти забыты. Им очень хотелось уйти от этой суровой цивилизации. Они приняли костюм, который символизировал отказ от городской жизни, вельветовые костюмы и крестьянские платья, [потому что они] хотели отличаться от своего мира даже в своей одежде. Они восстали также против строгих общепринятых правил взаимоотношений между мальчиками и девочками. Они вместе бродили и плавали, спали бок о бок во всевозможных убежищах или в открытых полях. У костров они горячо обсуждали смысл жизни, что они будут с ней делать и как сделать ее красивой ». …Звучит знакомо?"
  
  «Нет, - сказал Грэм. «Это не так. Дэвид, я должен поговорить с тобой о чем-то важном. Это влияет на нас обоих ».
  
  «Дайте мне закончить», - сказал Патчен. «Это займет всего минуту. Это чертовски интересно - как немецкое молодежное движение превратилось в гитлерюгенд. Это цитата из « Нацистской молодежи в Веймарской республике » Питера Д. Стахуры: «НСДАП»… это нацистская партия, Патрик… Немецкое общество с непревзойденным мастерством противопоставляло молодое и новое старому и разлагающемуся и очерняло «систему» ​​как гнусное творение угасающего, старшего поколения. Альтернативой было разрушение республики динамизмом национал-социализма и его замена Третьим рейхом Адольфа Гитлера. Целью гитлерюгенда было пробудить молодежь и направить ее негодование против государства ». «
  
  "Так?" - сказал Грэм.
  
  «Так что измените пару имен собственных - например,« Народная республика »на« Третий рейх »- и подумайте над этим. Конечно, у вас не было Адольфа Гитлера, на которого можно было бы равняться, а у ваших врагов был Ричард Никсон. Вопрос в том, кому это было выгодно? Вы были расстроены накануне вечером, когда я упомянул тайные действия, но, возможно, быть активом тайных действий - удел идеалистов, романтиков, таких как вы, Патрик. Кажется, тебя отучили от этого ».
  
  Грэм стиснул зубы. «Я не знаю, каковы ваши цели, чтобы забить меня этой глупой ложью и ложными сравнениями», - сказал он. «Но это не сработает. Я точно знаю, кто я и что было движением шестидесятых, и у меня нет проблем с тем, чтобы смотреть на себя в зеркало, когда я бреюсь каждое утро. А теперь, черт возьми, ты меня послушай.
  
  «Я все это ксерокопирую и отправлю вам, чтобы вы могли прочитать это сами», - сказал Патчен.
  
  «Не беспокойтесь. Дэйвид …"
  
  "Не беда, вообще."
  
  Линия оборвалась, и когда Доркас перезвонила, строгий бабушкин голос сказал ей, что директор уехал на день. Когда она позвонила на домашний номер Патченов, она позвонила на автоответчик.
  
  "Могу ли я продолжать попытки?" спросила она.
  
  «Конечно, тебе стоит продолжать попытки. Каждые десять минут. А между тем принеси мне две бутылки Château Margaux 1961 года - напиши: 1961, Château Margaux - и доставь их вместе с моей визиткой в ​​дом Патчен ».
  
  «Где мне это достать?»
  
  Грэм раздраженно вскинул руки. «Из магазина сантехники! Как вы думаете, где вы покупаете вино? Звоните в гребаные винные магазины здесь и в Нью-Йорке, пока не найдете тот, в котором оно есть! »
  
  Он выскочил из комнаты. Доркас всегда слышала, что так ведут себя гении, и была рада узнать, что это правда. В колледже у нее были короткие романы с парой неприятных доцентов, но еще до встречи с Грэмом она догадалась, что они были имитацией идеала. Все это было позади нее. За эту неделю, проведенную рядом с Грэмом, с ней произошло больше, чем за всю ее предыдущую жизнь, и она с уколом радости осознала, что наконец-то сбежала из шумной пустоты пригорода и университета в реальный мир.
  
  
  
  
  7
  
  ЭТИМ ВЕЧЕРОМ МАРТА ПРИГОТОВИЛА ОДИН ИЗ ЕЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ УЖИН для Патчен. Потом они говорили о ее индейцах и о тех годах, которые она провела среди них, с таким незначительным признаком, что ее присутствие имело какое-то значение.
  
  «Вы когда-нибудь сожалели об этом?» - спросил Патчен.
  
  «Как я мог сожалеть о своей работе?» спросила она.
  
  «Вы имеете в виду, что индейцы - ваша цель на земле? Причина, по которой вы здесь?
  
  «То, что должно было быть. Но ты - моя цель на земле ».
  
  «Тогда почему ты уезжаешь на половину года, чтобы побыть с индейцами?»
  
  «Это часть цели».
  
  «Но ты для них невидим».
  
  «Внутренний свет для тебя невидим. Но он существует, и однажды ты это увидишь ».
  
  «Индейцы увидят тебя в одно и то же мгновение?»
  
  «Ты назвал меня собой».
  
  «Я всегда думаю, что делаю. Какой ответ?"
  
  «Ты смеёшься над чудесами. Но когда ты наконец увидишь, ты увидишь то, что всегда было реальным, и мои индейцы увидят то же самое ».
  
  Она улыбнулась с такой особой нежностью и счастьем, что он вспомнил, как если бы это происходило с ними сейчас, в первый раз, когда она была его женой в Париже. Они поднялись наверх, обняв друг друга, а утром Марта вернулась в Гватемалу.
  
  
  
  
  8
  
  За несколько лет до этого, когда ОГ было приказано одним из полудюжины президентов, которые приходили и уходили за время его долгого пребывания на посту директора, построить новую штаб-квартиру Outfit в пригороде Вашингтона, он возразил. У главного шпиона старой школы было множество причин не любить централизацию; чтобы назвать только три, он поощрял надоедливые сорняки бюрократии, он позволял любому составить список сотрудников штаб-квартиры, просто считывая номера автомобилей, выезжающих на выезд Outfit с главной магистрали в час пик, и это угрожало превратить просторную естественную саванну, заполненную экзотическими образцами, в кроличье логово, где земля дрожала от ударов президентских резиновых сапог по дерну над головой. «Умирающие учреждения возводят себе памятники», - утверждает OG, перефразируя одно из предположений Паркинсона. «Давайте использовать все те миллионы долларов, которые стоил бы этот небоскреб, чтобы поднять ад на оппозицию». Но его протесты остались без внимания. Президент заложил краеугольный камень, содержащий зашифрованное письмо будущим поколениям шпионов («специалистов по разведке»), и со временем внушительное новое здание из стекла и гранита выросло на густом лесном участке с девизом («Из тьма, свет »), придуманный по этому случаю самим О.Г. Эта надпись была переведена на английский язык с оригинальной латыни по настоянию другого президента, раздражительного человека, который уловил каламбур на имени «Калигула» в использовании OG существительного caligo для «тьмы» вместо более обычных obscuritas . Как и опасались OG и как и предполагали два президента, новая штаб-квартира сделала Обмундирование менее авантюрным, сделав его более заметным.
  
  Новое строительство, однако, предоставило определенные возможности, и одним из способов, которыми OG воспользовались этим, было то, что команда Сиби построила туннель, ведущий от шахты частного лифта директора к убежищу примерно в двух милях от дома. Никто не знал о существовании туннеля, кроме директора и бывшего старшины ВМС в отставке, который обслуживал вентиляционную систему и тележки для гольфа, которые использовались для проезда через туннель; начальник жил в конспиративной квартире. Именно там, в огромном гараже, в который выходил туннель, Патчен встретился с OG после полуночи дня своего телефонного разговора с Патриком Грэхемом. Открытая встреча для тех целей, которые они имели в виду, не могла быть и речи. Хотя толпа средств массовой информации, назначенная Патчену, сократилась до круглосуточного пула из полдюжины репортеров и операторов, когда история «Прекрасных мечтателей» остыла, ему все еще было трудно передвигаться свободно.
  
  Патчен и OG не разговаривали друг с другом, пока находились в гараже; Убежище было оборудовано подслушивающими устройствами и другим оборудованием, которое полностью понимал только старший старшина. Вместо этого они сели в полноприводный Cherokee (зарегистрированный на имя ребенка мужского пола, умершего в Катлетсбурге, Кентукки, через два дня после его преждевременных родов в июле 1930 года) и поехали на юг, в Вирджинию. Их пунктом назначения был Лагерь Панхея, названный в честь мифического острова, где, по словам Эухемера, боги жили как люди до восхождения на гору Олимп. Это был охотничий и рыболовный заповедник, ранее расположенный в центре частного леса площадью пять тысяч акров. Дядя OG Сноуден, страстный охотник и рыболов, купил эту собственность, когда Общество Эухемеруса было распущено, и в своем завещании предоставил OG исключительное удовольствие в течение всей своей жизни. Когда он умрет, деньги будут переданы Фонду Панчеи, освобожденному от налогов учреждению, занимающемуся повторным открытием и размножением оригинальных североамериканских видов растений и животных, на имя которых документ уже был зарегистрирован.
  
  Это была долгая поездка, тем более что ОГ, который был за рулем, ехал только по проселочным дорогам. Патчен, измученный восемнадцатью часами непрерывных встреч, телефонных разговоров и глубоких размышлений, почти сразу заснул. Он не просыпался, пока О, Г. не нажал на тормоза, когда машина ехала по изрезанной колеями лесной дороге, которая вела к лагерю. Он открыл глаза и увидел стадо белохвостых оленей, прыгающих, как резиновые игрушки, в лучах фар.
  
  «Эти леса полны дичи», - сказал OG. «Восточная пума, считавшаяся вымершей двести лет назад, вернулась. Так же есть черный медведь, дикая индейка, цапля, выдра и даже койоты. Я бы не удивился, если бы однажды увидел лесного бизона, переходящего дорогу. Дикий, дикий Восток! Природа намного более стойкая, чем думают эти экологи, выросшие в пригородах ».
  
  Лето в детстве OG проводил на ферме своего деда в штате Нью-Йорк, доил коров вручную, косой, граблями и вилами косил сено, а также рубил кусты в непрекращающейся и в конечном итоге безнадежной попытке сохранить окружающий лес. от захвата возделываемых полей. Он не относился к любителям природы, которые никогда не срубали кусты черемухи и не убирали курятник лаской, убившей целую стаю молодок с ребристой скалой только ради веселого черта. Он часто так говорил.
  
  Патчен посмотрел на часы. Было четыре тридцать. «Как близко мы подходим?» он спросил.
  
  «Должен быть там, чтобы увидеть восход солнца над озером», - ответил OG. «Кстати о ласках, вы думаете, ваш мужчина напуган?»
  
  «Грэм? да. Какой из этих телефонных звонков был искренним, а какой - Ехо? "
  
  «Тебе не нужно этого знать». OG радостно усмехнулся. Он снова был в седле, оперативник этой операции. Ни у кого до него не было начальника отдела снабжения в качестве дисциплинарного агента. Эта мысль щекотала его, но он сопротивлялся озвучивать ее. Он снова сменил тему разговора на Патрика Грэма. «Он достаточно зол на тебя?»
  
  - Думаю, можно сказать и так. Возможно, я даже зашел слишком далеко. Я понятия не имел, что травить пинко так весело ».
  
  OG засмеялся. «Нет ничего более приятного, чем стоять в вертикальном положении», - сказал он. «То же самое относилось и к крипто-нацистам в свое время. В гитлеровском Берлине обманывал их. Они принадлежали к тому же классу людей, что и Грэм - говорили себе, что делают добро в этом мире, делая добро сами, и закрывали глаза на ужасы, причиненные другим во имя дела. Но нужно быть осторожным. Эти выдуманные революционеры похожи на девственных тетушек - у них под юбками есть все стандартное снаряжение, но они никогда не поднимали его, кроме как во сне. Они живут в своем возбужденном воображении, и если вы слишком много дразните их по поводу настоящих вещей, они развалятся на куски ».
  
  Они прибыли в лагерь незадолго до восхода солнца. Патчен никогда здесь раньше не бывал, и он был удивлен его размерами и ухоженным внешним видом. Бревенчатые постройки - большой домик и несколько домиков поменьше, расположенных вдоль берега небольшого озера - блестели лаком, а сеть дорожек из белого гравия, соединяющих их, была вырублена и недавно вычищена. Утки кряквы и канадские гуси покачивались в воде с ямочками, кормя рыб. Они стояли на самой высокой точке на многие мили вокруг, но на западе, за озером, была видна гряда синих гор. OG понюхал воздух.
  
  «Кто-то готовит барбекю, - сказал он.
  
  Позади них по гравию послышались шаги. «Добро пожаловать в рай», - сказал Йехо Стерн. Несмотря на погоду - это было первое ноября, и лагерь находился на высоте полутора тысяч футов над уровнем моря - он был в своих обычных шортах цвета хаки, но в походной обуви и старой парусиновой охотничьей куртке, испачканной кровью утки и фазана, это было не так. на несколько размеров ему больше.
  
  "Что это за аромат?" - спросил OG.
  
  «Ибал Иден сжигают ягненка», - сказал Йехо. «Зара купила им стадо овец».
  
  «Стадо овец? Разве это не небезопасно? "
  
  "Может быть. Но они не будут есть ничего, чего не убили сами ».
  
  «Точно так же, купив целое стадо овец».
  
  «Расслабься», - сказал Ехо. «Она уехала далеко, чтобы купить их - до Северной Каролины. Очень умная девочка. Ты полюбишь ее, Дэвид.
  
  
  
  
  9
  
  ЗАРА ПОСЕТИЛА БРИФИНГ ЕГО В ЛОЖИ. КАЖДЫЙ КВАДРАТНЫЙ фут стены в комнате для собраний был увешан памятными вещами, внесенными членами на протяжении многих лет: боевыми флагами и школьными вымпелами, мушкетами времен Войны за независимость, кавалерийскими саблями времен Гражданской войны, штыревыми шлемами и штыками, взятыми в Белло Вуд, футбольными мячами и бейсбольными битами. , пожелтевшие плакаты с изображением широкобедренных девушек Флорадора и Зигфельд, девизы («ОСТАВЛЯЙТЕ РАКУШИВАЮЩИЕСЯ ГОЛОВЫ ЗА СЮДА, ВСЕ КТО ЗДЕСЬ ВОЙДИТЕ»; «YALE 6 VASSAR 0») и две целые стены фотографий хороших парней, держащих струны малоротого окуня. или глядя на больших мертвых медведей. Из-за беспорядка он напоминал огромную спальню мальчика, в которую ни одной матери никогда не позволялось вторгаться.
  
  «Ты, должно быть, первый представитель своего пола, ступивший сюда, моя дорогая», - сказал ОГ, складывая стопку горячих лепешек на тарелку Зары. Он был поваром на завтрак, носил фартук в красно-бело-синюю полоску и высокую поварскую шляпу, как того требуют правила Клуба.
  
  «Что произойдет, если меня поймают на незаконном проникновении?» - спросила Зара.
  
  «Никаких шансов на это». OG указал на фотографии взмахом шпателя. «Они все уехали на Запад. Все."
  
  Но Зара смотрела на свою тарелку, словно избегая чьих-то глаз. Не OG; она посмотрела прямо на него, когда он закончил говорить, и улыбнулась. Он вопросительно посмотрел на нее. Она нервничала и говорила слегка дрожащим голосом. Причиной была Патчен, сидевшая прямо напротив нее за столом. Но почему? Раньше они не встречались, но с того момента, как ОГ представил их, стало ясно, что у дочери Пола Кристофера есть причины не любить и не доверять его лучшему другу. «Работа Волковича» , - подумала ОГ. Он не ушел на Запад в сознании тех, кто его знал. Будет ли он когда-нибудь?
  
  Ехо очень быстро съел свои блины и яичницу с луком и кетчупом, а затем с нетерпением ждал, пока остальные закончат. Он знал, что О.Г., у которого отсутствовал слух, не мог слышать, пока он жевал пищу. Наконец OG вымыл посуду и снял поварские регалии. Йехо начал.
  
  «Хорошо, - сказал он. «Во-первых, безопасность. Это частное предприятие, в котором ни Outfit, ни какие-либо другие услуги не участвуют и не будут задействованы. Они даже не подозревают об этом. По договоренности все полевые работы проводились с пенсионерами. Будут ли они молчать, когда увидят своих старых друзей? Кто знает? Я объяснил, что мы делаем то, о чем штаб-квартира не захочет знать, поэтому, возможно, они пощадят людей, которые все еще находятся в затруднительном положении. В любом случае, они не знают, почему они делают то, что делают, или для кого они это делают, поэтому позвольте им сплетничать после того, как все закончится. Теперь цель. Они сообщили о некоторых результатах ».
  
  Ехо активировал группу наблюдения за списанными агентами в Швейцарии. С помощью методов, которые он не описал, они нашли Хасана Абдаллаха. Теперь он работал по своей прежней специальности в лаборатории исследования лекарств в Женеве, где его очень уважали. Он был женат на швейцарке, чью фамилию Бальмонт он принял вместе с именем Марсель. Среди европейцев не было ничего необычного в том, что мужчина принял имя своей жены, если оно было лучше, чем его собственное, и, очевидно, было более выгодно иметь галльское имя во Французской Швейцарии, чем арабское. «В следующем поколении, - сказал Ехо, - несомненно, это будет де Бальмон». Перед тем, как он встретил свою жену Хасан Абдалла, внешний вид изменили с помощью пластической хирургии, устранив более выраженные семитские черты лица. В западной одежде, с западными манерами, в сопровождении жены-швейцарки, он мог сойти за средиземноморского француза; глядя на него в кафе, можно было подумать, что он метис , наполовину француз, наполовину что-то еще, но это все. Согласно его удостоверению личности ему было тридцать шесть лет, он родился в Дамаске, бывшем центре французской цивилизации на Ближнем Востоке, поэтому он вполне мог иметь одного французского родителя. Месье и мадам Бальмон, у которых не было детей, посещали кальвинистскую церковь в Пленпале и были активными членами одной из бесчисленных патриотических организаций Женевы. В средневековом костюме он участвовал в парадах в честь Ночи Эскалейда.
  
  "Ага!" сказал OG "Mere Royaume!"
  
  Йехо выглядел раздраженным. "Какие?"
  
  «Героиня женевской истории. Около 1600 года она уронила чайник с горячим супом на голову солдату герцога Савойского, который собирался взобраться на стены Женевы и спасти город от скрытого нападения ».
  
  «Очень живописно», - сказал Йехо. Он вздохнул и пошел дальше. Хотя Бальмонт / Абдаллах не был признан сам по себе как женевец и никогда не мог быть принят, его жена происходила из давней гугенотской семьи, и благодаря его браку с ней он пользовался всеми законными правами швейцарского гражданина и Гражданин кантона Женева. За двенадцать лет, прошедших с тех пор, как он возглавил команду убийц, которая из пулеметов расстреляла китайского разведчика в парке Мон Репо, он сумел создать почти идеальное прикрытие как трудолюбивый, бережливый и пунктуальный гражданин. У него не было никаких подозрений в политической деятельности, тем более в терроризме.
  
  "Вы уверены в этом?" - сказал Патчен.
  
  «На девяносто девять процентов уверен. Я понимаю, что это кажется невозможным, зная швейцарскую полицию, но, похоже, это так. Этот человек прирожденный обманщик. Однажды в августе он встретил свою жену на пляже в Югославии, покатался на лыжах в феврале и вернулся в Швейцарию в качестве ее мужа в апреле. Мы думаем, что она ничего не знает о его другой жизни. У него есть любовница, француженка, которая была помощницей в первоначальной команде Баттерфляй, живущая в сельской местности, недалеко от Франции. Эта женщина - его единственная известная связь со старым Оком Газы. Он никогда не ходит в дом, где она живет. Она работает медсестрой в хирургической клинике в Анси; они встречаются каждый второй четверг в одной и той же маленькой гостинице в Экс-ле-Бен, на другом конце озера, pour faire l'amour , всегда в одной комнате. Эти часы с кукушкой - часть обложки. Хозяева их очень любят; они как пожилая супружеская пара, потом они играют в скрэббл и всегда остаются на ужин. Они не пьют алкоголь. Это то, что мы обнаружили под полом в ванной ее загородного дома, когда они два четверга назад испытывали оргазм раз в две недели и играли в скрэббл ».
  
  Ехо вручил Патчен увеличенную фотографию тайника с оружием, боеприпасами и другими припасами, включая устройство для внутривенного введения жидкостей.
  
  «Пистолеты - это девятимиллиметровый Jerichos, произведенный компанией Israel Military Industries, и, конечно же, вы узнаете пистолеты-пулеметы« Узи ». Они используют одинаковые боеприпасы. Показанные здесь обоймы загружены неизмененными производственными патронами. Очень интересно, что они выбрали израильское оборудование, но, как вы знаете, это оружие продается без рецепта в Соединенных Штатах, и, как мы также знаем, оно было здесь недавно. Серийные номера были испорчены кислотой. Есть по три каждого вида оружия, что может означать, что в ячейке три члена, или шесть, или какое-то количество между ними. Очевидно, это может быть не единственная камера ».
  
  "Что это?" - спросила Зара, указывая на маленькое пистолетоподобное устройство, прикрепленное к длине трубки.
  
  «Я уже подходил к этому», - сказал Йехо. «Это устройство, используемое для проталкивания жидкостей через кожу. Они используют его на детях, потому что это не так больно, как игла. Трубка присоединяется к небольшому баллону со сжатым воздухом, как этот ». Он указал на металлический предмет размером с фонарик.
  
  «Дайте мне посмотреть, - сказал ОГ, - Господи, вот как они вышибают наших людей в туалетах!»
  
  Ехо достал пластиковый пакет с крошечным количеством белого порошка, сброшенный в угол. «Мы тоже это обнаружили», - сказал он. «У нас не было безопасных лабораторных помещений, поэтому мы не могли проверить это с научной точки зрения, но один из моих друзей дал небольшую дозу своему пуделю, и, судя по тому, как вела себя собака, я думаю, что это могло быть то, чем вы были находясь в поиске. Если тебе удастся проанализировать это, Дэвид, по-видимому, мы сможем придумать противоядие ».
  
  Сам Йехо был слишком стар, чтобы сказать словом или жестом, что в работе, проделанной его командой, было что-то необычное. Он распространил больше фотографий: много снимков Марселя Бальмонта / Хасана Абдаллы и его любовницы, тощей блондинки с враждебным лицом политического фанатика; несколько откровенных снимков его жены, тоже обезвоженного нордического типа, и несколько отпечатков контактов, показывающих внешний вид офиса и квартиры жертвы в Женеве, загородного дома его любовницы и дешевой гостиницы, которую использовали влюбленные в Экс-ле-Бен.
  
  «Один вопрос, - сказал Патчен. «Если его привычки настолько регулярны, как он объясняет отсутствие, вызванное похищениями?»
  
  Очевидно, Йехо ждал этого вопроса. «По закону и в силу своего трудового стажа, - сказал он, - хороший бюргер Бальмонт имеет право на семинедельный отпуск в год. По сентиментальным причинам, предположительно, он и его жена берут неделю в Межев кататься на лыжах в феврале и четыре недели в Югославии на пляже в августе. Мадам положено всего пять недель. Однако, как хороший швейцарец, она настаивает на том, чтобы он тратил все время, на которое имеет право. Это оставляет ему две недели или десять дней дополнительного отпуска наедине с собой. Когда он хочет схватить кого-нибудь из экипировки, он берет пятницу и понедельник, что дает ему четыре дня для работы. Это соответствует тому, что вы знаете? "
  
  «Прекрасные Мечтатели все исчезли на четыре дня - еще утром пятого числа, которое всегда было вторником. Откуда ты это знаешь?"
  
  «К счастью, в лаборатории был кто-то, - сказал Ехо, - кто был готов нам помочь». Внутри любой заданной цели в любом городе мира всегда находился кто-то, кто был готов помочь Йехо, когда к нему обратились по правильным причинам; вот почему он и Патчен провели такие удивительные операции в России, и предатели, встроенные в британскую разведку, не узнали о них; вот почему Ибал Иден были в Вирджинии. «Этот человек внутри просмотрел записи об отпусках нашего человека», - сказал Ехо. «Его короткие каникулы точно совпадают с датами, когда были взяты Прекрасные Мечтатели».
  
  «Он является хорошим швейцарцы,» сказал OG.
  
  Йео сказал: «Говори, Давид. Скольких он похитил на данный момент? »
  
  "Три."
  
  «Итак, в этом году у него осталось всего шесть дней отпуска, а сейчас уже ноябрь. Если вы хотите, чтобы он похитил человека, которого вы имеете в виду, вам лучше поскорее накинуть наживку.
  
  «Какого человека вы имеете в виду?» - сказала Зара.
  
  «Большой сыр», - сказал Ехо, указывая на Патчен. "Кто еще?"
  
  В
  
  OG улыбнулся Зарах. «Вот где мы надеемся, ты сможешь нам помочь, моя дорогая».
  
  
  
  
  10
  
  КРИСТОФЕР ПРИБЫЛ В ЛАГЕРЬ ПАНЧЕЙ В СУМЕРКАХ, ПОСЛЕ вылета из Лондона и езды от аэропорта на арендованной машине. Зара ждала его на веранде ложи. Когда она шла к нему по гравию, в лесу раздался приглушенный звук выстрелов из стрелкового оружия, и домашние водоплавающие птицы на озере нерешительно взлетели, прежде чем вернуться на свою неподвижную поверхность.
  
  «Ибал Иден», - объяснила она. «Ехо показывает им, как использовать новый вид пистолета на стрельбище».
  
  «Ибал Иден здесь?»
  
  "Да. Мы все прибыли позавчера - Джаваб, Кбира и Димья, кроме Ибрагима, Юсефа и Таммуза. И я, конечно. Йео все устроил после того, как ты уехал из Тифаута.
  
  "Для чего?"
  
  «Идти за Оком Газы, чтобы схватить этого человека Хасана Абдаллаха».
  
  - Ты тоже за ним пойдешь?
  
  «Куда они идут, я иду». Она указала большим пальцем в сторону выстрела. «Они надеются скоро уйти. Если не считать испытания оружия, им здесь очень не нравится. Это деревья; они привыкли видеть на много миль, поэтому чувствуют себя зажатыми ».
  
  «Что заставило их согласиться с договоренностями Йео?»
  
  «Дело не в согласии. Они бросили кости и получили туммим ».
  
  "Я понимаю." Если не считать шума стрельбы, в лагере не было никаких признаков жизни. Кристофер сказал: «А где остальные?»
  
  «OG спит; он не спал всю ночь. Патчен вернулся в Вашингтон сразу после завтрака. Я хочу поговорить с вами о нем. Но не сейчас. Что вы узнали в Англии? »
  
  «Пойдем на озеро».
  
  Они спустили одну из байдарок в спокойную воду. Кристофер доплыл до центра озера, а затем позволил каноэ плыть по течению. Он почти не двигался; ветра вообще не было. Посеребренная в сумерках поверхность воды отражала неровные образы дубов и кленов в осенней листве. Приглушенным голосом он рассказал ей то, что сэр Ричард Шоу-Кондон сказал ему в Россенарра-холле. Зара молча слушала и даже после того, как рассказ закончилась, оставалась неподвижной. Наконец она сказала: «Как вы думаете, он говорит правду?»
  
  «Насколько он способен сделать это после той жизни, которую он вел. Я думаю, что он делал то, о чем говорил, и слышал то, что, по его словам, он слышал более или менее. О чем думала и делала твоя бабушка, знали только она, а может, и Мерьем.
  
  "Она действительно умерла?"
  
  «Дики Шоу-Кондон, кажется, так думает. Это не факт. Самого его там не было, и никто из его людей не вышел ».
  
  «Но как нацисты могли позволить ей жить после того, что она сделала?»
  
  "Я не знаю. Я всю жизнь держал этот вопрос открытым. Это сложно изменить ».
  
  Зара сидела в каноэ задом наперед, лицом к Кристоферу, так что она была всего в футе или двух от них. Он закрыл глаза. Было поразительно после нескольких дней разлуки увидеть, насколько она похожа на Лори.
  
  "Отец."
  
  Зара никогда раньше не называла его этим именем. Кристофер открыл глаза.
  
  Зара сказала: «Она является мертвым.» Еще одна вереница приглушенных взрывов прогремела в лесу. «Лла Кахина всегда так говорила».
  
  "У нее есть? Откуда она знает?
  
  «Она знает, - сказала Зара. «Разве она тебе не сказала? Она думает, что я живу по этой причине ».
  
  
  
  
  11
  
  В ШЕСТЬ ЧАСОВ КАЖДЫЙ СИДЕЛ ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ КЛУБА и трапезу, состоящую из жареного на гриле ягненка Ибала Идена, подаваемого с огромными тарелками сырого жареного картофеля и лука, залитого уксусом и черным перцем, фирменным блюдом OG. Американцы пили оловянные кружки с элем. На десерт OG подали персиковое мороженое со свежими персиками в суповых тарелках. «Нельзя так есть в городе», - сказал ОГ. «Твое сердце остановится».
  
  OG предлагал чернильный кофе - «разрушительный кофе», как он это называл. Зара и Ибал Иден отказались и ушли на стрельбище. Йео указал на Кристофера. «Пойдем со мной, пока директора моют посуду», - сказал он. «Принеси свой кофе». В бильярдной он представил сжатую версию брифинга, который он дал остальным за завтраком.
  
  «Вы абсолютно уверены, что это тот же мужчина?» - сказал Кристофер.
  
  «Если вы верите в отпечатки пальцев и голоса, то да, - сказал Ехо. «Мы сравнили все, кроме крови. Все совпадает. Почему вы спрашиваете?"
  
  «Профили очень разные. Насколько я понимаю, Хасан Абдалла, которого вы знали двенадцать лет назад, был психопатом ».
  
  «Он думал, что он реинкарнация Гитлера».
  
  Кристофер сказал: «Тем не менее, этот человек, Бальмонт, кажется, полностью контролирует себя. Как это может быть?"
  
  «Он старше и мудрее. По мере продвижения вы учитесь ».
  
  «Даже если вы с ума сошли? В его жизни должен быть другой элемент, что-то новое ».
  
  "Ты так думаешь? Все в порядке. Рассмотрим идею. Что такое новый элемент? »
  
  «Очевидный ответ - наркотики. Он работает с наркотиками, изобретает новые. Может, он придумал что-то, чтобы контролировать свое безумие ».
  
  Ехо восхищенно кивнул. Патчен и OG были правы. Этот парень был мыслителем. «Это возможно. Вы правы - он мог изобрести себе какой-нибудь транквилизатор. Никто не узнает, что он это принимает. Мне это нравится. Это многое объясняет - если это правда. Конечно, он должен был знать, что он сумасшедший, а сумасшедшие обычно этого не делают. И он до сих пор сходит с ума по длинным выходным ».
  
  «Тогда каково объяснение? Дэвид думает, что имеет дело с каким-то вдохновителем. Смог бы Хасан Абдаллах спроектировать операцию, подобную «Прекрасным мечтателям»? По словам Дэвида, это настолько незаметно, что никто не может понять его цель ».
  
  «Не знаю, мог бы он. Двенадцать лет назад он снял несколько неплохих.
  
  «И попался».
  
  «Бегущего за ним россиянина поймали. Некоторые из остальных погибли. Не он. Он был достаточно умен, чтобы сбежать от нас, сменить личность и обмануть швейцарскую полицию на десять лет ».
  
  «Может, у него был хороший совет».
  
  «Новый оперативный сотрудник? Нет. Русские прекратили операцию после исчезновения Баттерфляй ».
  
  «Почему им должен управлять русский?»
  
  "Почему кто-то должен управлять им?" Йехо сказал. «Почему он не может делать это в одиночку?»
  
  «Потому что его поведение не соответствует тому, что Стефани назвала бы его расстройством личности. Кто-то заставил его прислушаться к разуму - вылечил его. Кто? Почему?"
  
  Всю свою жизнь Ехо понимал, что он умнее, чем более высокие и красивые люди, но он был вынужден подавить это знание, чтобы получить от них то, что он хотел. В результате раздражение никогда не выходило далеко за пределы его внешнего поведения, и теперь он поднял руки, изображая притворную капитуляцию, и посмотрел в небо. Он сказал: «Мы проверяем, проверяем. Поверьте мне."
  
  Кристофер настаивал. «Вы проверяете Югославию? Должна быть какая-то причина, помимо сантиментов, почему он ходит туда каждый год ».
  
  «Пол, мой друг, да. Поверьте, мы проверяем Югославию ». Он преувеличенно вздохнул.
  
  Кристофер сказал: «Тебя обидели мои вопросы?»
  
  "Нет. Почему я должен обижаться? Все вопросы приветствуются. Вот почему вы здесь, чтобы задавать вопросы. По словам OG и Дэвида, лучше вас никто не умеет. Я начинаю понимать, что они означают. Вы хотите знать о Югославии? Расскажу кое-что о Югославии. Пляж, на который хорошая швейцарская пара ходит на побережье Далмации каждый август? Это нудистский пляж ».
  
  Кристофер сказал: «Немцы».
  
  «Да, немцы. Много немцев без одежды. Они заходят в магазины совершенно голыми и ходят по улице, кушая рожки мороженого ».
  
  "Могу я сделать предложение?"
  
  "Говорить."
  
  «Узнайте, какие фотографы освещали этот курорт прошлым летом. Затем посмотрите на все сделанные ими фотографии, хорошие и плохие. Они стреляют тысячами, чтобы получить дюжину, достаточно хорошую для продажи ».
  
  Йео кивнул. «Это должно быть сделано. Изобретем нудистский журнал. Если мы увидим знакомое лицо или что-то еще, вы узнаете об этом первым ».
  
  Он сделал жест, закрывая обсуждение. «Теперь я хочу показать вам оборудование».
  
  Он снял крышку с бильярдного стола. На прозрачном пластиковом листе, положенном на зеленую войлочную поверхность, лежали шесть идентичных комплектов оборудования: шесть девятимиллиметровых полуавтоматических пистолетов с глушителями; шесть электрошокеров; шесть маленьких аэрозольных баллончиков Мейса; шесть блэкджеков; шесть мотков изолированного электрического провода; шесть кирпичей пластической взрывчатки, каждый размером с фунт масла, с электронными детонаторами; шесть ножей Buck с коротким лезвием в ножнах; шесть маленьких, но мощных фонариков, шесть портативных радиоприемников. Кроме того, по непонятной причине было шесть игрушечных деревянных шумогенераторов.
  
  Ехо взял один из шумоподавителей и покрутил его на ручке, так что деревянные шестерни задвигались по тонкой деревянной полоске, создавая приглушенный, но безошибочный звук. «Это грейгер, которым пользовались дети в Пурим - модифицированная модель, чтобы сделать его менее шумным», - сказал он. «Это лучше для передачи сигналов, чем радио - даже такие модные зашифрованные радиостанции типа Outfit. Джаваби не знают о Пуриме, празднике бегства евреев из Персии во времена Ксеркса, потому что они уже покинули Землю Израиля за четыреста лет до этого. Вы знаете, что означает « пурим» в «Он варево»? » Кристофер отрицательно покачал головой. Йехо сказал: «Это означает« жребий »или« кости », потому что царь Персии бросил жребий, чтобы увидеть, следует ли ему убивать евреев или нет. Мы делали то же самое в старые времена. Вот как джаваби принимают решение обо всем до сих пор - Зара рассказывала вам об этом?
  
  "Да."
  
  Он погрозил пальцем. « Un coup de dés jamais n'abolira le hasard». Это означает, что «бросок кости никогда не устранит неожиданное». «
  
  Кристофер сказал: «При чем тут Малларме?»
  
  «Малларме! Вы очень хорошо читаете. Вы помните стихотворение? »
  
  "Не совсем. Я знал кого-то во Вьетнаме, кто днем ​​и ночью читал эту книгу. Или притворился.
  
  «Он серьезно относился к названию?»
  
  «Он ни к чему не относился серьезно».
  
  «Должно быть, он был счастливым человеком».
  
  Кристофер посмотрел на дисплей оборудования. «Кажется, это много всего, - сказал он.
  
  «Достаточно, - сказал Ехо. "Смотреть." Он сунул один из пистолетов за пояс своих шорт, а все остальное сунул в карманы своей негабаритной охотничьей куртки за считанные секунды. «Все легко можно унести на человека», - сказал Ехо. «Еще есть складная снайперская винтовка с лазерным прицелом и глушителем, но сейчас мальчики и девочки пробуют ее на стрельбище ночью. Вот куда они шли. Во время ужина у Джаваба сломалось ружье внутри штанов рубашки и штанов. Вы подозревали?
  
  "Нет."
  
  «Все они очень хорошие кадры, можно даже сказать, потрясающие. Их руки абсолютно не дрожат, потому что они не пьют, не курят и не пьют кофе ». Он приподнял брови. «И, прежде всего, потому, что они доверяют Пуриму».
  
  Он протянул Кристоферу один из пистолетов. «Вы знаете этот пистолет?»
  
  "Нет."
  
  «Это что-то новенькое под названием Glock - австрийское. Практически вся эта штука из пластика. Безопасность - дело хитрое, поэтому, если вы не будете осторожны, вы можете выстрелить себе в ногу. Но у него есть специальный магазин на тридцать три патрона, и чтобы найти само ружье, нужен очень хороший металлоискатель. Есть два типа специальных боеприпасов. Посмотри."
  
  Он вытащил два картриджа из очень длинных обойм и протянул их Кристоферу. «Тот, который выглядит как обычный снаряд, выпускает пулю из чистой меди весом девяносто гран со скоростью чуть более полукилометра в секунду. Медь - очень мягкий металл, поэтому у пули есть нейлоновый наконечник, который помогает ей пробить цель. Когда этот снаряд попадает внутрь человеческого тела, нейлоновый наконечник отслаивается, и медная пуля расширяется в девять раз от своего первоначального калибра, образуя внутреннюю рану в форме баклажана диаметром три дюйма и длиной шесть дюймов ».
  
  "Какой в ​​этом смысл?"
  
  "Очень простой. После того, как эта мягкая медная пуля превратила баклажан, он останавливается, все еще находясь внутри тела, вместо того, чтобы пройти и убить пару прохожих, как обычный патрон Парабеллума ».
  
  "Всегда?"
  
  «Всегда, если только ты не снимаешь очень худого человека. Медная пуля остается внутри, как стебель баклажана. Этот другой патрон - видите? - выглядит как латунный патрон для дробовика, потому что он такой. Он наполнен восьмью птичьими выстрелами. Очень маленькие дробинки, таким выстрелом можно подстрелить жаворонков. При стрельбе с расстояния трех и более метров он будет разрывать, оглушать и шокировать, но, вероятно, не убивает ».
  
  «Что произойдет, если цель окажется ближе?»
  
  «Тогда выстрел остается сгруппированным, как пуля, молекулы которой очень далеко друг от друга, и прямое попадание в сердце или большую артерию может убить цель. Но если вы находитесь слишком близко, вы можете прицелиться в точку плеча, и обычно цель теряет способность использовать свою руку и получает лицо, полное дробинок, - но выживите, если вы хотите, чтобы враг был инвалидом, а не мертв. один. Я слышал, это было твоим предпочтением ".
  
  «Это все еще так, если идея состоит в том, чтобы захватить этих людей живыми и допросить их».
  
  "Это идея. Надеемся, нам не придется пользоваться этими вещами. Но другая сторона вооружена, и Ибал Иден здесь, чтобы убивать своих врагов, чтобы они сами могли продолжать жить. Хасан - единственный, кого им нужно вернуть живым ».
  
  - И, по-видимому, Дэвид.
  
  «Им сказали не стрелять в Дэвида».
  
  Ехо начал прикрывать оборудование. Кристофер сказал: «Подожди. Здесь есть снаряжение на шесть человек. Я насчитываю семь Ибал Иден ».
  
  Йехо поднял глаза. «Ты считаешь Зару?»
  
  "Да."
  
  «Зара не входит в состав штурмовой группы», - сказал он.
  
  "Я рад это слышать."
  
  «Она не была. Ибал Иден тоже. Они хотели, чтобы она была с ними, и я сочувствую. Она рассказывала вам, что произошло в пустыне после того, как ее мать и другие были убиты?
  
  "Нет."
  
  «Она и Джаваб, только они двое, выследили машины террористов на лошадях. Они убили часовых, отрубили им головы, бросили в палатку, где спали остальные, и расстреляли их из караульных автоматов Калашникова, когда они вышли с криком. Всего девять. Так Джаваб получил свое имя ».
  
  Пока Ехо говорил, OG вошел в бильярдную.
  
  «На этот раз у нее другая работа», - сказал Ехо. «Ваш друг объяснит».
  
  
  
  
  12
  
  ПОСЛЕ ПРОСЛУШИВАНИЯ OG, КРИСТОФЕР разбудил Зару и задал ей вопрос.
  
  «Да, они хотят, чтобы я делала это», - сказала она. «Поезжайте во Францию ​​с Дэвидом Патченом. Вот почему я хотел поговорить с вами ».
  
  «Я расскажу вам все, что вы хотите о нем знать», - сказал Кристофер. «Если бы я сам это знал. Но я хочу, чтобы вы отказались от этого OG и Йехо ».
  
  «Я уже сказал да. Они правы. Никто, кроме меня, не может этого сделать ».
  
  «Тогда это можно оставить незавершенным. Это слишком опасно ».
  
  «Все это опасно. Мы знали это с самого начала. Но не так опасно, как позволить Хасану Абдаллаху делать то, что он хочет ».
  
  "Все в порядке. Я использую другое слово. Это безрассудно. Если вы с Дэвидом, они его просто не схватят. Они тебя тоже возьмут. Они больше ничего не могут сделать ».
  
  "Я это понимаю."
  
  "Понять, что?"
  
  «Что я могу какое-то время находиться в плену».
  
  «Без уверенности в том, что тебя когда-нибудь выпустят, и без знания того, что люди, которые держат тебя, могут убить тебя в любое время, когда захотят. Или не убивать тебя. Они будут считать, что вы из Народа, и ничто не заставит их поверить в обратное. Это означает, что ты в их глазах не человек. Что ты меньше еврея. Позвольте мне рассказать вам кое-что. Вы не понимаете, на что это похоже ».
  
  Лунный свет проникал в окно, но не было электрического света. Она нащупала его руку. Кровать, на которой она лежала с задранным до подбородка колючим покрывалом, была низкой армейской раскладушкой. Пол и стены из осколков неостроганного бруса; Размещение в спартанском стиле было частью развлечения в лагере Панхея. Он слегка наклонился, чтобы протянуть ей руку. На мгновение она прижала его к щеке, затем отпустила.
  
  «Выключите на мгновение фонарик», - сказала она. «Я хочу одеться».
  
  Кристофер вышел в коридор и стал ждать. На нем уже была верхняя одежда, потому что он ушел на долгую прогулку после разговора с OG. В удивительно короткое время появилась Зара с курткой и собственным фонариком.
  
  Они вышли на улицу. Прогуливаясь по траве рядом с гравийной дорожкой, а не по шумящим камням, Зара повела его по тропе к стрельбищу. Силуэты мишеней, по которым Ибал Иден стреляли из своих глоков, все еще были на месте, ряд изрешеченных пулями карикатур с лицами Бэмби, Медведя Йоги и Элмера Фадда, ухмыляющихся в лунном свете. Они сели на скамейку для саженцев.
  
  «Вы впервые услышали сегодня о Патчен и обо мне?» - спросила Зара.
  
  «Да», - сказал Кристофер. «Вы имеете в виду, что они сказали вам, прежде чем вы приехали?»
  
  "Нет. Я думал, что буду с остальными. Но у меня сложилось впечатление, когда они сказали мне, что они хотели, чтобы я сделал, что вы все об этом знаете ».
  
  "Они сказали это?"
  
  "Нет. Они даже не предлагали этого. Это было чувство ».
  
  «И поэтому вы сказали« да », не поговорив предварительно со мной?»
  
  «Нет, причина не в этом. Но почему я должен сначала поговорить с тобой? »
  
  «Потому что я твой отец».
  
  "Правда. Но я знаю тебя во плоти всего месяц. По словам Ллы Кахины, я знаю джа'ваби всю свою жизнь - дольше. Я сказал за них да ».
  
  "Это единственная причина?"
  
  «Я враг их врагов. Какая еще причина мне нужна? »
  
  Кристофер пожал плечами и отвернулся. Зара схватила его за руку.
  
  «Вы думаете, что здесь происходит какая-то игра с Кэти?» - спросила она более жестким тоном. «Что я пытаюсь быть похожим на тебя, пытаясь повторить то, что случилось с тобой в прошлом?»
  
  "Ты? Я не умею читать мысли ».
  
  «И я не моя мать».
  
  "Я знаю это. Но я помню свои ошибки. И если бы я сказал твоей матери, как я себя чувствовал двадцать пять лет назад - накричал на нее, встряхнул, запретил ей делать некоторые из вещей, которые она делала, - она ​​могла бы быть жива сегодня.
  
  «Ты так думаешь?» Зара подняла руку и повернулась к нему. Ее пальто, раскачиваясь при движении, ударилось о скамейку. Кристофер понял, что у нее в кармане пистолет. Она завершила жест, положив удивительно грубую ладонь ему на щеку. «Все, что вы могли бы сделать, не имело бы большого значения», - сказала она. «Мать получила ту жизнь, которую, как она думала, ей суждено прожить, и она прожила ее. Она хотела такой жизни. Это сделало ее счастливой. Вы должны это знать.
  
  «Вы очень строги с ней».
  
  «Вы уже указывали на это раньше. Но ты не сказал, что я неправ ». Она вскинула голову, чтобы убрать волосы с глаз. «И тебе не пойдет на пользу кричать на меня или запрещать мне жить своей жизнью», - сказала она. «Я твоя дочь, но я много чего еще. И я повторю еще раз - я не моя мать ».
  
  «Какая часть вас хочет отправиться на Ривьеру и быть похищенной Оком Газы?»
  
  "Это очевидно. Часть джа'ваби. Я хочу помочь найти Хасана Абдаллаха ».
  
  «И убить его и остальных врагов Джаваби?»
  
  «Да», - сказала Зара. "Верно. Все они. Даже если нас десять против десяти тысяч ».
  
  «Вместо этого они могут убить тебя», - сказал Кристофер.
  
  "Я знаю это."
  
  "Ты вообще боишься?"
  
  Она покачала головой. "Нет."
  
  Кристофер ей поверил; он верил ее бабушке до нее.
  
  
  
  
  План, о котором договорились OG, Патчен и Йео, был одним из старейших из всех уловок и, следовательно, одним из лучших. Патчен и Зара, красивую девушку на много лет моложе его, увидят вместе в Вашингтоне. Патрика Грэма заставили бы поверить, что они любовники, что Патчен потерял из-за нее голову. Потом они вместе поедут на Ривьеру. Если Грэм клюнет на наживку, которую они собирались предложить, он узнает об их местонахождении в Око Газы, и один или оба из них будут похищены. Ибал Иден последует за ними и, прежде чем можно будет ввести наркотики или допросить, они спасут их и схватят похитителей. В плане было много других элементов, но это были самые важные.
  
  «Вы понимаете, - сказал Кристофер Заре, - что планы почти никогда не срабатывают так, как предполагалось, что даже Йехо и OG совершают ошибки, что вы имеете дело с профессионалами, и Ибал Иден не сможет следовать за вами. или спасти вас, чтобы вы могли исчезнуть навсегда. Что ты не умрешь надолго. Что под наркотиком ты расскажешь им, что ты и Джаваб сделали в пустыне. Что они сойдут с ума, когда услышат это ».
  
  "Я понимаю. И я слышу, что вы мне говорите. За исключением части об Ибал Иден. Что бы ни случилось с кем-то другим, они не потерпят неудачу. Сейчас, пожалуйста. Достаточно."
  
  «Хорошо, - сказал Кристофер. «Что вы хотите знать о Патчен?»
  
  «Только одно, правда. Почему ты ему доверяешь? »
  
  «Потому что он единственный полностью здравомыслящий человек, которого я когда-либо знал».
  
  "Здравомыслящий? С этими ранами?
  
  - Может, из-за них вменяемые. Я не знал его до того, как это случилось ».
  
  «Это правда, что вы спасли ему жизнь на Окинаве?»
  
  Кристофер был застигнут врасплох. "Кто тебе это сказал?"
  
  «Волкович. Он сказал, что кто-то во Вьетнаме сказал ему, что вы под огнем доставили двух раненых морских пехотинцев на свои позиции. И этим одним из них был Патчен ».
  
  «Возможно, он был одним из них», - сказал Кристофер. «Я никогда не был уверен. Мы были в центре перестрелки. Было темно. Его лицо потрясло. Он был в бреду от шока и потери крови. Как и я; Меня ударили пару раз. А потом, когда я подошел к нашему периметру, один из наших часовых выстрелил из своего Ml прямо в человека, которого я нес на руках. Я до сих пор не знаю, кого я нес, когда часовой открыл огонь, потому что он стрелял и в меня - снаряды прошли через тело другого человека и попали в меня. Затем Патчен появился в соседней постели на Гавайях с перевязанным лицом. Казалось невозможным, слишком большим совпадением, что он мог быть тем же самым человеком ».
  
  «Но вы знаете, что он был».
  
  «Иногда мне так кажется. Точно не знаю. Очевидно, Патчен думает, что это был он. Я думаю, он так думал с самого начала ».
  
  «Тогда почему, если вы спасли ему жизнь, он передал вас китайцам?»
  
  "Кто тебе это сказал?"
  
  «Барни».
  
  Кристофер взрывно рассмеялся. В лунном свете лицо Зары было напряженным, серьезным, полным подозрений - но явно не подозрения к Волковичу. «Он сказал, что Патчен передал вас китайцам, чтобы спасти вам жизнь», - сказала она. «Он сказал, что обе стороны хотели убить вас из-за того, что вы узнали, а китайская тюрьма - единственное место на земле, где американцы, русские и вьетнамцы не могут прикоснуться к вам».
  
  - Барни тебе это сказал? Кристофер засмеялся громким ха-ха и хихиканьем, которые были так удивительны, исходящие от человека с таким хладнокровием.
  
  «Да, он сказал мне это. Почему это так смешно? »
  
  «Забавно, - сказал Кристофер, - потому что это сделал Барни, и это были его причины. Он пытался спасти мою жизнь. И, конечно, ему это удалось ».
  
  «Барни сказал, что это была причина Патчен. Он сказал, что Патчен думал, что спасает вам жизнь, заключив вас в тюрьму на всю жизнь. Он все время повторял фразу: «Смерть с отсрочкой исполнения приговора на двадцать лет на принудительных работах с наблюдением за результатами». Я думал, что это самая ужасная вещь, которую я когда-либо слышал, чтобы один человек поступал с другим. Барни сказал: «Не вини его; он сделал это из любви. Ненавидеть его - это нормально, но его нельзя винить ». Он посочувствовал . Почему Барни сказал мне, что это сделал Патчен, если это сделал он?
  
  «Барни никогда не считал добрых дел, - сказал Кристофер. «Что бы вы ни думали тогда, что бы вы ни подозревали, то, что Барни сказал вам, было ложью. Не о мотиве; это была правда. Но это был мотив Барни. Это он, а не Патчен, разбил мой самолет в Китае. Это он отдал меня на хранение китайцам. Вот откуда он узнал то, что он знал о чувствах предателя и почему он сделал то, что сделал. Ложь Барни всегда была версией правды. Вот почему он так хорошо делал то, что делал, и почему ему это сходило с рук на долгое время ».
  
  «Вы абсолютно уверены в этом?»
  
  «Из основных фактов - да. Никто никогда не был абсолютно уверен ни в чем, кроме фактов, касающихся Волковича. На все у него были свои причины. Неудивительно, что он тебе так нравился, как маленькая девочка. И Стефани тоже. Она говорит, что он был королем Фибоначчи ». Кристофер снова усмехнулся, покачивая головой в жесте, который легко можно было принять за привязанность.
  
  «Ты собираешься быть со мной во Франции?» - спросила Зара.
  
  Кристофер открыл глаза и посмотрел на нее. Все сходство с Лори и Кэти исчезло с ее лица и тела. Она была собой и никем, кого он никогда не знал.
  
  «Да», - сказал он. "Я буду здесь."
  
  
  
  
  На обратном пути в домик отец и дочь остановились на мгновение, чтобы посмотреть на стеклянное озеро, в котором теперь отражались луна и некоторые из ярких звезд.
  
  «У этого озера есть название?» - спросила Зара.
  
  «Разве ты не догадываешься?» - сказал Кристофер. «Зеркальное озеро». Мальчиком я переплыл его однажды ночью с твоим дедушкой Кристофером и О.Г. "
  
  "Почему?"
  
  «Это было то, что все должны были делать. Была такая же яркая ночь, как сегодня. Внезапно мимо нас проплыл лось, я полагаю, дядя Сноуден или кто-то из других эвгемеров отправили его из штата Мэн, и когда он вылез из воды, он стоял на берегу и смотрел на нас. Вы могли видеть его отражение в воде, мокрое, с рогами и все такое, как на фотографии картины ».
  
  «Хаббард был эухемерианцем?»
  
  «Ваш прапрапрадед был членом-чартером - я не знаю как, потому что первые Кристоферы не появлялись в Северной Америке примерно до 1700 года. Членство передавалось по наследству».
  
  «Так ты член?»
  
  «Думаю, я был бы, если бы клуб все еще существовал. Хаббард привозил меня в эти леса по охоте на оленей ».
  
  «Вы стреляли в оленей?»
  
  "Нет. Я никогда не убивал животное. Мы преследовали их с луком и стрелами. Идея заключалась в том, чтобы подобраться достаточно близко, чтобы поразить оленя тупой стрелой ».
  
  "Ты когда-нибудь делал это?"
  
  «Один или два раза. Вы должны уметь делать это с закрытыми глазами и думать о стрелке, направленной к цели, потому что олень увидит движение ваших век и убежит, если вы моргнете ».
  
  «Как стрельба из пистолета. Огонь и смотри ».
  
  "Не совсем. Но почти.
  
  «Барни когда-нибудь переплывал озеро?»
  
  Кристофер покачал головой. "Я сомневаюсь. Он ненавидел плавать. Но однажды он переплыл реку на Тайване. Там было полно крокодилов ».
  
  «Крокодилы?» - сказала Зара. "Скажи мне."
  
  "В другой раз."
  
  "Нет. Сейчас, пожалуйста."
  
  «Хорошо, - сказал Кристофер. «Барни не научился плавать, пока не вступил в армию. Наш знакомый по имени Уэдди Джессап научил его этому во время войны, но Уэдди обладал чувством юмора, поэтому вместо того, чтобы научить Барни ползанию, он научил его старому ходу под названием труджон, который никто не использовал со времен испано-американской войны. После войны Волкович оказался на Тайване во время учений для стажеров, ребят, которые только что присоединились к команде, в основном членов Лиги Плюща. Один из них был типом Вэдди. Он был в команде по плаванию в Йельском университете, точно так же, как Уэдди, и когда он увидел, как Барни мечется по бассейну, подняв голову над водой, его пощекотали - тачка выглядела так, как звучит это слово. Шутки продолжались неделями, а в последнюю ночь в лагере, когда была прощальная вечеринка и много выпивки, они достигли апогея. Итак, Барни сказал: «Вот что я тебе скажу, Бульдог, если ты такой гребаный пловец, как насчет того, чтобы переплыть меня через реку и обратно за сотню баксов?» Яли принял ставку. Остальные были слишком пьяны, чтобы вспомнить крокодилов, или, может быть, они думали, что Барни на самом деле этого не сделает, но когда они добрались до берега реки, Барни прыгнул прямо во всей своей одежде и начал плавать. Было очень сильное течение; вода была мутной. Парень разделся и прыгнул за ним, возможно, с идеей спасти его, и как только он догнал Барни, примерно на полпути, крокодил потянул его под землю. Волкович поплыл, тащился, развернулся и поплыл обратно. Он был так занят молотом по воде, что понятия не имел о том, что произошло. Остальные сказали ему.
  
  «Что сделал Барни?»
  
  «Он сказал:« Хорошо, а кто из вас держит свой бумажник? » «
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ДВА
  
  _1.jpg
  
  
  
  
  1
  
  Когда Шарлотта Грэм заметила Дэвида Патчена и милую молодую блондинку, обедавших вместе в Веке Просвещения, ей и в голову не пришло, что это была ничто иное, как невинная встреча - Патчен оказывает услугу какому-то старому боевому коню из Народа (вероятно, европейцу, судя по суду). одеждой и манерами славного существа, сидевшего рядом с ним на банкетке), отведя свою дочь в модный ресторан и оплатив счет секретными средствами. Откуда, подумала она, Патчен вообще узнала об этом месте? Сказала ли ему Марта? Был ли это тет-а-тет между красотой и чудовищем ее наградой? Взгляд Шарлотты встретился с глазами блондинки; они обменялись короткими незнакомыми улыбками. По пути к выходу она решила зайти к столику Патчен; Никогда не причиняла вреда теплая беседа на лету с главой секретной службы на виду у комнаты, заполненной вашингтонскими альпинистами.
  
  «Она знает, что мы здесь», - сказала Зара Патчен. «Нам лучше выглядеть так, как будто мы влюблены».
  
  «Ты не думаешь, что она догадается, что мы играем?» - сказал Патчен.
  
  «Нет, если на наших лицах отражаются эмоции».
  
  "Который из?"
  
  «Они все выглядят одинаково на расстоянии». Она прислонилась к нему и взяла его за руку. «Скажи мне, почему ты считаешь, что мой отец спас тебе жизнь на войне?»
  
  Арктическое лицо Патчен, казалось, распалось на несколько льдин, а затем снова собралось в несколько иную поверхность - повторно замерзшую, но слегка потрепанную и потрескавшуюся под поверхностью.
  
  «Кто тебе об этом сказал?»
  
  «Барни. Отец говорит, что никогда не был уверен, спасла ли ты его, - сказала Зара. "А ты? Это наш шанс раскрыть тайну. Я буду детективом.
  
  Шарлотта смотрела, как говорит Патчен, а красавица слушает. По выражениям их лиц было ясно, что это не случайная встреча незнакомцев. Пару раз Патчен чуть не расплакался. Девушка взяла его руку, бесполезную, и согрела ее обеими. Затем она что-то прошептала ему на ухо, и они ушли, взявшись за руки, прежде чем Шарлотта смогла к ним подойти.
  
  «Я должен сказать, что было очень странно видеть это существо, которого ласкает такая девушка», - сказала Шарлотта Патрику Грэму в тот вечер, когда они переоделись к ужину. «Слишком уж это было« Франкенштейн встречает Белоснежку ». Как ты думаешь, у старого Дэвида есть немного этой вкусной еды? Это должно быть очень дорого.
  
  Патрик прогремел в ответ; они разговаривали через всю спальню через открытые двери своих гардеробных. - Думаешь, он изменил своей милой женушке? Ну давай же."
  
  - Знаешь, он совершенно одинок и непринужден. Марта вернулась в Гватемалу или куда-то еще, чтобы присоединиться к своим пьяным индейцам. Она позвала меня попрощаться; Я подумал, что это было довольно мило ».
  
  «Кто эта сексуальная девушка?»
  
  "Я понятия не имею. Они никогда не видели ее раньше в Эпохе, и я совершенно уверен, что они бы вспомнили, если бы видели. Чтобы дать вам представление о типе, все официанты думали, что она была призраком Мадлен Кэрролл; они старые фанаты кино, это часть их клиентского чата ».
  
  Патрик Грэм появился в дверях гримерной своей жены, завязав шелковый галстук в горошек от Сулки, который был его торговой маркой. «Я наведу справки», - сказал он.
  
  В тот вечер они ужинали в Ristorante Cerruti, немодном маленьком местечке в Александрии, потому что люди, которых они развлекали, пропагандист партизанского движения Sendero Luminoso («Сияющий путь») в Перу и ее постоянный соратник, неопрятный персонал National Geographic. писатель, были недостаточно интересны, чтобы пригласить домой. Кроме того, Грэм обожал множество видов острых колбасок, которые были фирменным блюдом шеф-повара, его старого друга Джакомо Паццо. Он предпочитал мягкую пищу; В начале своей телевизионной карьеры у него откололся один из закрытых зубов, когда он жевал бутерброд со стейком за час до выхода в эфир, и с тех пор он был осторожен. К их удивлению, Патчен и блондинка прибыли вскоре после того, как Грэхемы сели, и их провели за угловой столик.
  
  «Я понимаю, что вы имеете в виду, - сказал Грэм.
  
  Глаза Шарлотты заблестели радостью рожденной сплетни. Поведение пары было таким, как она описывала. Они были полностью поглощены друг другом. Грэхемы, конечно, не могли слышать, что Патчен и Зара говорили по другую сторону болтливой толпы, но на самом деле они обсуждали способ, которым Джаваб и Зара убили террористов.
  
  «Почему вы пошли только вдвоем?» - спросил Патчен.
  
  «Остальные были нужны для защиты Тифаута в случае нападения».
  
  «Ехо говорит, что ты обезглавил охранников после того, как убил их».
  
  "Не совсем. Джаваб использовал удавку. Он прорезает все, кроме костей. Даже если ты немного видел ».
  
  «Как ему удалось отстать от них?»
  
  «Это была проблема, потому что луна была полной. Мы использовали клещи. Я пошел впереди, он сзади. Затем я поднялся из пустыни, практически у их ног, и, пока они были отвлечены, он атаковал ».
  
  «Почему они не стреляли в тебя?»
  
  «Я думаю, это был элемент неожиданности. Когда Ибал Иден входят во вражеский лагерь ночью, они всегда снимают с себя всю одежду. Раньше считали, что голый человек невидим для врагов ».
  
  «Это правда, исходя из вашего опыта?»
  
  "Нет."
  
  Грэм внимательно следил за ними, избегая взглядов болтающей перуанки, которая отказалась от своих испанских имен, потому что они изначально принадлежали империалистическим насильникам, и настаивала на том, чтобы их называли просто «La Senderista»; ее парень назвал ее «Сэнди».
  
  «Конечная цель движения« Сияющий путь »- искоренить все пятна колониального опыта, в том числе существующую буржуазию, и тем самым восстановить оригинальную и уникальную культуру и народ Перу», - сказал Ла Сендериста.
  
  Грэм ее не слышал.
  
  «Похоже на то, что сделали красные кхмеры в Камбодже, - сказала Шарлотта.
  
  «За исключением того, что мы будем неуклонно доводить нашу программу до логического конца», - сказала Ла Сендериста.
  
  «Вы имеете в виду, что планируете всех убить !» - сказала Шарлотта. «Я надеюсь, что вы поддерживаете связь с ИРА; это звучит как раз для Ирландии ».
  
  Никто не подумал, что она пошутила. National Geographic люди, помешивая третий NEGRONI с жестким указательным пальцем, кивнули рассудительно. Ла Сендериста, глаза пылающие убеждением, вздохнула и продолжила идеологическую обработку. Грэм продолжал смотреть через комнату, как загипнотизированный. Ему казалось, что блондинка Патчен излучает посткоитальный свет; это напомнило ему чувственный, наполовину презрительный, наполовину приглашающий взгляд дорогой кошки после растяжки.
  
  «Она похожа на кого-то, кого мы знаем», - сказал Грэм жене.
  
  «Но это не Мадлен Кэрролл».
  
  Он послал бутылку пятнадцатилетнего вина Вино Нобиле де Монтепульчано, самого дорогого итальянского вина в списке, к столику Патчен. На выходе, довольно скоро после этого, он остановился поболтать, послав Ла Сендериста и ее тупоголового парня («Кто это?» - спросил он, когда Грэм и Патчен подняли бокалы друг к другу, отчего Ла Сендериста зарычала, как ягуар) снаружи под присмотром Шарлотты.
  
  «Патрик Грэм», - от души сказал он, протягивая руку, как если бы совершенно излишний жест идентификации себя был доказательством его демократической скромности.
  
  «Привет, Патрик», - ответил Патчен.
  
  Девушка ничего не сказала, и Патчен не предпринял никаких шагов, чтобы представить ее.
  
  «Я не совсем расслышал ваше имя, - сказал Грэм.
  
  Патчен молчал. Зара сказала: «Зара Кристофер».
  
  «Вот на кого вы похожи - на Пола Кристофера. Мы с женой ломали голову. Какие отношения? »
  
  "Он мой отец."
  
  «Вы дочь Кристофера?» Грэм был искренне удивлен и дал понять. «Я не знал, что ты существуешь».
  
  Зара улыбнулась ему отчужденной, воспитанной улыбкой Пола Кристофера, как будто, подумал Грэм, она была вежлива с Человеком-невидимкой.
  
  «Ну, теперь, когда вы знаете, я, очевидно, существую», - сказала она.
  
  
  
  
  2
  
  DORCAS БЫЛ НЕМНОГО ТРУДНО СОЗДАТЬ НАЗНАЧЕНИЕ между Патриком Грэмом и Стефани Кристофер. В конце концов, после отказа от приглашений на завтрак в отеле Hay-Adams и обед в Lion d'Or, Стефани согласилась выпить после работы у Джо и Мо. Они сели в переднем углу под суперобложками с автографами в рамках с книгами Грэхема. Он и Стефани знали друг друга до того, как он стал знаменитым; он завербовал ее в свою маоистскую ячейку в Ист-Виллидж после того, как первоначальная маленькая черноволосая девушка, которую он любил, сбежала из нее, чтобы выйти замуж за Джулиана Хаббарда. Он восхищался Стефани. Из всех похожих крохотных брюнеток, которых Грэм собирал за годы, чтобы удовлетворить свою одержимость, Стефани была единственной, с кем он не мог лечь в постель. К тому же она была самой умной, жесткой и скептичной. В маоистской ячейке он считал, что она отказала ему, потому что была лесбиянкой, но впоследствии он узнал, что она знала Эмили в школе, где их иногда принимали за сестер, и понимал, что он задумал. Однако теперь он тайно считал, что она никогда не спала ни с кем, кроме Кристофера, что она ждала его даже тогда. Несомненно, она набросилась на Кристофера, несмотря на разницу в возрасте и политических взглядах, почти сразу после того, как он сошел с самолета из Китая.
  
  Оба заказали газированную минеральную воду. Грэм поднял свой стакан и сказал: «Сила людям», их тост из старых времен. Затем, проглотив, он перешел прямо к делу. «Я не знал, что у вашего мужа есть взрослая дочь», - сказал он.
  
  "Действительно?"
  
  "Действительно. Она похожа на него. В чем дело?"
  
  «Как обычно, Патрик. Ее мать забеременела, и через девять месяцев оттуда вышла Зара ».
  
  «Кто была ее мать?»
  
  «Кто-то Пол женился и развелся, когда я был ребенком. Она мертва."
  
  "Вы знали ее?"
  
  «Очень немного».
  
  «Она тоже немка?»
  
  «Она была южной красавицей. Я тороплюсь, Патрик. Что все это значит? "
  
  «Как и ее дочь. Я имею в виду Белль . Грэм улыбнулся и хлопнул глазами, издевательски подражая кокетливым женщинам прошлых лет. - Если я не понимаю тебя неправильно, старый друг, а я так не думаю, тебе нисколько не понравилась жена número uno . Или это ретроактивная ревность? Как ее звали? "
  
  "Что это меняет? Что ты задумал, Патрик?
  
  «Почему я должен что-то делать? Я уверен, что Пол забыл о матери этого ребенка, даже если она была такой же большой нокаут, как и дочь. Я бы стал на его месте. Самое большое сожаление в моей жизни - это то, что мы с тобой никогда не… »
  
  Стефани начала скользить по банкетке. Грэм схватился за ремешок ее сумки через плечо, чтобы не дать ей уйти.
  
  «Не уходи», - сказал он. «Останься и поговори. Вы из всех людей знаете, как хорошо влюбленному вытаскивать все это наружу. Давай, расскажи милому доктору - какой она была ?
  
  «Кэти была обычной старомодной американской девушкой, - сказала Стефани. «Все, чего она хотела, - это двадцать один оргазм в неделю, сто тысяч долларов в год на трату денег и полный и неоспоримый контроль над действиями, речью и мыслями счастливчика, который давал ей все это».
  
  «Похоже, неплохая сделка. Какую часть этого не выдержал Кристофер? »
  
  «До свидания, Патрик».
  
  Он выпустил ее сумочку. «Ты действительно злишься на что-то, не так ли?» он сказал. «Ты не на меня злишься, потому что я никогда тебе ничего не сделал. Буквально. Значит, это должна быть Зара. Позвольте мне сказать вам, что я думаю. Я думаю, твоя падчерица трахает Дэвида Патчена.
  
  К этому времени Стефани встала. «Я практически уверен в этом», - продолжил Грэм голосом, слышимым во всех уголках ресторана. "Что все это значит? Вот в чем вопрос ».
  
  Стефани отбросила волосы с лица и посмотрела на него с испепеляющим презрением. Грэм, дружелюбно улыбаясь в ответ, почувствовал укол ностальгии. Она не выглядела ни на день старше, чем девушка из Движения. Она по-прежнему зачесала волосы в швабру, по-прежнему одевалась без оглядки на буржуазный стиль, она все еще смотрела сквозь локоны горящими враждебными глазами. Глаза шестидесятых. И она проспала всю свою жизнь со старым шпионом. Какая трата . Что ж, ее жизнь еще не закончилась, и его жизнь тоже. Грэм поднял стакан с газированной водой, произнеся тост.
  
  «За опасные связи, - сказал он.
  
  «Патрик», - сказала она. «Ты действительно придурок, ты это знаешь?»
  
  
  
  
  3
  
  СТЕФАНИ, СИДЕНА НА СКРЕСТНОМ НОГАХ на смятых простынях, включила прикроватную лампу и посмотрела Кристоферу в лицо. Она была обнажена; нагота, казалось, каким-то образом дополняла атмосферу полной откровенности, к которой она стремилась. Ее лицо было встревоженным и злым.
  
  «Что-то случилось с тобой», - сказала она. «Ты не тот».
  
  Кристофер сказал: «Да, мы только что закончили это обсуждение».
  
  Они только что занимались любовью, а до этого разговаривали часами. Она знала каждую деталь разговоров Кристофера с Ллой Кахиной и сэром Ричардом Шоу-Кондоном. Их откровения ужаснули Стефани, не сами по себе, потому что описания человеческого поведения никогда не выводили ее из клинической отстраненности, а из-за того, что она боялась, что они могут сделать с Кристофером. Она всегда думала, что ему нужна профессиональная помощь, чтобы смириться с исчезновением матери; он всегда отказывался говорить об этом никому, кроме нее.
  
  «Я не говорю о твоей матери», - сказала Стефани. «Это касается нас с тобой. Вы изменились. Ты был как незнакомец, когда мы только что занимались любовью. Вы уклонялись от меня; Я это чувствовал. Что-то с тобой происходит. Я знаю это."
  
  Она была права. Кристофер не знал, как ей это объяснить. В середине действия он внезапно осознал, что тело его жены было не тем, с чем он представлял себя занимающимся любовью. Чувство было настолько сильным, что он отстранился, чтобы посмотреть на нее. Он ожидал увидеть Кэти, Молли или даже Ле - кого угодно, кроме знакомой женщины, лицо которой он узнал на подушке. Стефани, физическая Стефани, была злоумышленником в этой фантазии, и он заставил себя вспомнить, кем она была и где он находился во времени. Этот странный, слегка порнографический трюк ума удивил его не меньше, чем Стефани. Только однажды, вскоре после его возвращения из Китая, с ним случилось нечто подобное. В первый раз, когда он занялся любовью со Стефани (или, точнее, в первый раз, когда она занималась с ним любовью; он сделал немного больше, чем просто согласился с тем, что она, очевидно, считала актом исцеления), Молли спряталась в теле Стефани и он поверил - только на мгновение, но каждым нервом в своем теле, - что она снова была с ним, хотя она была мертва больше десяти лет назад. Но всегда после этого он держал ее призрак в страхе.
  
  Стефани наблюдала за лицом Кристофера, пока он улавливал эти мысли. «Есть еще кто-нибудь?» она сказала. «Если есть, скажи мне. Мы можем с этим справиться ».
  
  «Это не так просто, - сказал Кристофер. «Это целая комната, полная других».
  
  "Какие?"
  
  Он рассказал ей, что у него на уме. На ее лице появилось облегчение, затем сочувствие и уверенность.
  
  «В этом нет ничего странного», - сказала она. «Люди все время фантазируют».
  
  «Я бы не назвал это фантастикой. Это было непроизвольно ».
  
  «Как бы вы это ни называли, вы подавили это. Почему?"
  
  «Потому что думать об одной женщине, занимаясь любовью с другой, - это предательство для обеих».
  
  Стефани приподняла брови. «Двойная неверность?»
  
  "Вы могли бы назвать это так".
  
  "О, Пол!" Стефани впервые за этот вечер улыбнулась, качая взъерошенной головой. «Кто, кроме тебя, мог бы изобрести такую ​​стыдливость?» Теперь она хихикнула. «Является ли борьба с памятью обо всех этих бывших женах и любовниках для вас постоянной борьбой?»
  
  "Нет. Не больше, чем любая другая форма верности - это борьба. Вы просто выбросили из головы искушения ».
  
  «Как вы только что выяснили, выкинуть что-либо из головы невозможно . Все, что вы делаете, это подавляете это ».
  
  Настала очередь Кристофера позабавиться; Психология была для Стефани религией, и ее уверенность всегда развлекала его. Он сказал: «А потом однажды ночью, когда ты открываешь дверь туалета, он оказывается среди вешалок и ухмыляется тебе из ужасных пустых глазниц».
  
  «Совершенно верно», - сказала Стефани. «Давай, посмеивайся - это просто еще одна форма репрессий. Вопрос в том, почему это с вами происходит? Есть ли у вас какие-либо идеи?"
  
  «Думаю, да. Но позволь мне услышать, что ты думаешь ».
  
  «Хорошо, - сказала Стефани. «Я скажу вам, что я думаю. Вы не оставили меня, вы оставили человека, которым являетесь сейчас, и отправились на поиски того, кем были раньше. Вы вернулись в прошлое, в то время, когда меня не было в вашей жизни. Вот почему ты только что не знал, кем я был.
  
  Она была права. Кристофер знал это. Он сказал: «Продолжай».
  
  «Тюрьма была для тебя могилой. Вы умерли в Китае, потому что были уверены, что вас убьют, а затем Дэвид Патчен вернул вас к жизни. И теперь прошлое снова пришло для вас - сначала Зара, материализовавшаяся из воздуха, затем эти откровения о вашей матери. Неудивительно, что ты дезориентирован ».
  
  Кристофера снова позабавили. «Доктор Вебстер-Кристофер все объясняет».
  
  «Давай, смейся», - сказала Стефани. «Но это не тот мир, Пол, даже если ты нашел в нем больше счастья, чем ты думаешь, что придет к тебе. Я скажу вам еще кое-что, что подозреваю: вы снова запутались с Экипировкой. Правда или ложь?"
  
  "Правда."
  
  Он рассказал ей все, что знал об операции «Прекрасные мечтатели». Она понимала каждый нюанс плана. Стефани родилась в Обмундировании. Она знала, как ведется игра и что движет игроками.
  
  «Почему, ради бога?» - спросила Стефани.
  
  «Старые долги», - ответил Кристофер.
  
  "Фигня. Вы ничего не должны Дэвиду, OG или Outfit. Вспомни, что с тобой случилось; Экипировка сделала это. Помните факты этого дела ».
  
  "Я помню. Это что-то другое ».
  
  "Как ты вообще такое мог сказать? Это всегда то же самое. Это всегда безумие. Дэвида будут пытать и убьют. Вероятно, так же поступят и все остальные. Им это никогда не сойдет с рук ».
  
  «Вероятно, нет, - сказал Кристофер.
  
  «Тогда почему ты им помогаешь?»
  
  "Ты знаешь почему."
  
  «Потому что ты думаешь, что сможешь позаботиться о Зарах?»
  
  «Одним словом, да».
  
  Стефани фыркнула. «Ты действительно думаешь, что ты ей нужен? Я бы сказал, что всякий, кто сходит с ума, отрезая головы людям в пустыне Сахара, не нуждается в защите своего отца ».
  
  «Я все равно буду там».
  
  «Почему, ради бога? Разве тебе недостаточно знать, что эти психопаты сделали с твоей матерью, тобой и твоим отцом? »
  
  «Вы думаете, что Зара - психопат?»
  
  «Я даже не буду реагировать на это,» сказала Стефани. «Если вы хотите вести себя как отец, то не дай Зара идти на этой сумасшедшей экспедиции. Запри ее в комнате. Но не дают ей ключи от машины, а затем отогнать скалы с ней «. тон Стефани был разумным, даже разговорным. Она больше не злится. Она сказала: «Вы не сможете контролировать то, что происходит с Зарой, точно так же, как вы не сможете контролировать то, что случилось с вашей матерью».
  
  «Может быть, и нет», - сказал Кристофер. «Но на этот раз я, по крайней мере, буду с ней до конца».
  
  «Будь с ней или умри с ней? Вы уверены, что имеете в виду? Какой ты хочешь?"
  
  «Давай, Стефани».
  
  «Тогда что же вы хотите? А что я? А как насчет вашего другого ребенка? Тебе важно знать мертвых?
  
  «Не мертвых. Правда."
  
  «Вы думаете, что в вашем случае есть разница? Это является все , что важно для вас. Так было всегда ».
  
  Кристофер больше не улыбался. «Вы имеете право на свои теории. Но что, если бы это было Lori? Вы бы сказали тогда то же самое, что говорите мне сейчас о Зарах? »
  
  Это было не похоже на Стефани - плакать, но когда Кристофер произнес эти слова, то одна слеза, а затем другая потекли по ее щеке.
  
  «Это нечестно, - сказала она.
  
  «Я знаю, - ответил Кристофер. «Но позвольте мне сказать вам кое-что. Вы говорите, что я символически умер в Китае, но Китай пришел на двадцать лет позже ».
  
  «Вы имеете в виду, что ваша жизнь остановилась, когда гестапо увело вашу мать. Я знаю это. Вот почему нельзя признать, что она умерла сорок лет спустя.
  
  «Дольше», - сказал Кристофер.
  
  «Потому что, если она мертва, - сказала Стефани, - то и ты тоже».
  
  Кристофер был настолько тихим, что Стефани не была уверена, что он слышал, что она сказала. В конце концов он сказал: «Молли, чтобы сказать, что мертвые знают все. Все, что я могу сказать, я надеюсь, что нет «.
  
  
  
  
  4
  
  ДЛЯ АНАЛИЗА ОБРАЗЦА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, СОБРАННОГО КОМАНДОЙ YEHO, ПАТЧЕН обратился к бывшему ученому из отдела экипировки, который теперь работал в частной медицинской лаборатории в пригороде.
  
  «Похоже, это наркотик под названием Versed», - сказал он Патчен.
  
  «Кажется, есть» или есть? » - сказал Патчен.
  
  "Является. Химическое название: гидрохлорид мидазолама. Это бензодиазепин из того же семейства транквилизаторов, что и валиум, но гораздо более мощный ».
  
  «Каковы эффекты?»
  
  «Это угнетает центральную нервную систему. При введении в достаточно больших дозах он вызывает эйфорию, внушаемость и огромное чувство сотрудничества. Субъект сделает все, что угодно. Что-нибудь. Красота в том, что это без похмелья. Субъект не помнит ничего из того, что он сделал или сказал после, и не испытывает ни малейшего чувства вины или раскаяния ».
  
  "Есть ли противоядие?"
  
  «Говоря ненаучным языком, Versed в больших дозах является противоядием от естественных реакций мозга. Это отключает совесть ».
  
  «Можно ли преодолеть это с помощью другого препарата?»
  
  «Теоретически да. Амфетамины могут подействовать. Но ни один здравомыслящий человек не стал бы применять их для этой цели ».
  
  "Почему?"
  
  «Потому что вы, вероятно, убили бы пациента. Или хуже. Вы можете остановить сердце или повредить мозг и превратить пациента в овощ ».
  
  «Но если вы примете риск, как бы вы это сделали?»
  
  «В идеале, с помощью внутривенного капельного введения, соблюдая максимальную осторожность, чтобы сбалансировать два препарата друг с другом в мельчайших, тщательно отмеренных дозах».
  
  «Это невозможно, если вы пытаетесь скрыть то, что делаете, от людей, управляющих Versed. Как еще?" Патчен уже обдумывал эту проблему. «А как насчет имплантата, - сказал он, - одной из тех вещей, которые они вставляют под кожу диабетиков, чтобы высвободить дозу инсулина, рассчитанную по времени?»
  
  «Если, как я сказал, вы готовы рискнуть и убить субъекта, это может сработать», - ответил ученый. «Но это было бы неточно - и я повторяю еще раз, очень, очень опасно».
  
  «Как определяется дозировка Versed?»
  
  «Как и все остальное. По массе тела и желаемому эффекту ».
  
  «Тогда вы можете рассчитать эту дозу и уравновесить ее с антидозировкой амфетамина в имплантате».
  
  «Теоретически да. Но, насколько мне известно, никто никогда не пробовал ничего похожего на человеческом предмете ».
  
  «Это не проблема, - сказал Патчен. «Мы имеем дело с волонтером. Сколько времени потребуется, чтобы провести тест на животном и подготовить имплант на основе результатов? »
  
  "Недолго. Но я бы не стал этого делать, Дэвид. На самом деле я бы не стал. «Субъект весит сто семьдесят три фунта», - сказал Патчен. «К этому времени завтра мне понадобится имплант, полностью загруженный».
  
  
  
  
  Пэтчен отправился в Нью-Йорк и поднялся на лифте на верхний этаж здания на Парк-авеню. Было субботнее утро, и большинство офисов были закрыты. Он шел по коридору, пока не нашел искомый номер на двери с надписью ЧАСТНАЯ, затем постучал. Красный Конаган открыл дверь сразу. Он был седовласым сейчас и мясистым, чем он был в качестве хирурга военно-морского флота. Он был одет для игры в гольф в яркой пастели.
  
  «Кэри Грант», - сказал он. «Я бы знал тебя где угодно».
  
  «Вы не изменили все, что много, либо, Док,» ответил Пэтчно.
  
  Они сели: Конаган за столом, заваленным фотографиями его многочисленных детей и внуков, Патчен в кресле пациента. Офис был блестяще освещен-вспомогательное средство, Пэтчен предполагается, чтобы первое впечатление Конагана о кандидатах для косметической хирургии. Согласно исследованиям Пэтчны, он специализируется на груди, задом, и животах. Они сделали его богатым.
  
  «Я читал о вас в газетах на протяжении многих лет,» сказал Конаган. «Кристофер, тоже. Даже я был молод в те дни. «Это не страна для стариков. Молодой / друг другу в руки, птицы на деревьях ... Кристофер знал , что его Йейтс. Он до сих пор читают стихи?»
  
  «Даже пишет».
  
  «Я подозревал его в чем-то подобном еще на Гавайях. Однако я не предвидел захватывающей карьеры, которую сделали вы двое. Ничего не скажешь о будущем. Что я могу сделать для вас?"
  
  «Небольшая операция».
  
  Патчен сказал ему, что он хотел, показывая имплант во время разговора. Он был разработан для выдачи лекарств по расписанию, и его можно было активировать, разбив стеклянную ампулу.
  
  «Что вы собираетесь делать, бац себя на груди, покаяние?» Спросил Конаган.
  
  Патчен объяснил; Конаган молча слушал. Когда Патчен закончил, он задал вопрос.
  
  "Как твое здоровье? В детстве у тебя было потрясающее сердце. Это просто не остановится. В противном случае вы были бы мертвы и похоронены на Окинаве. Он все еще откачивается, как в старые времена? »
  
  "Да."
  
  "Хороший. Он тебе понадобится, если ты с этим справишься ».
  
  Патчен вручил ему конверт. «Я принес вам это. Это полная история болезни ».
  
  Конаган надеть очки для чтения и просмотрел его. Это было много страниц. «Я тебе вот что скажу», - сказал он. «Пройдите в эту дверь. Сними рубашку и лечь на стол. Я буду, как только я закончу чтение «.
  
  В кабинете для осмотра он внимательно осмотрел Патчен, прислушиваясь к своему сердцу, измеряя кровяное давление, прощупывая свои шрамы. Никто не прикасался к ним с тех пор, как в последний раз это делал сам Конаган, более тридцати лет назад.
  
  «Забавно, я помню всю топографию», - сказал Конаган. «Я бы хотел, чтобы вы пришли ко мне после войны. Мы могли что-то с этим сделать. Вы говорите, что вы хотите Squirter в груди примерно там?» Он прикоснулся Пэтчен.
  
  «Это верно,» сказал Пэтчен. «Сможешь спрятать это под старым шрамом?»
  
  «В твоем случае это не проблема».
  
  «У вас есть другие проблемы со всем этим?»
  
  "Нет. Это твое тело. Но разве у вас, ребята, нет своих секретных врачей? »
  
  «Я бы предпочел, чтобы это сделал посторонний. Вы сделаете это? »
  
  Конаган посмотрел на изуродованное лицо и торс Патчен. «Конечно», - сказал он. "Почему нет? Это меньшее, что я могу сделать, учитывая то, что я не мог сделать для вас сорок лет назад на Гавайях.
  
  «Вы понимаете, что от того, как вы заберете этот секрет в могилу, зависит жизнь?»
  
  «В могилу?» Конаган, набивая иглу для подкожных инъекций, взглянул на Патчен и радостно усмехнулся. «Господи, вы, ребята, так разговариваете?» он сказал. «Это лучше, чем в кино.» Он ткнул Пэтчен с иглой. «Ответ - вас не существует», - сказал он с акцентом Джимми Кэгни. «Вы никогда не приходите сюда; Я тебя никогда не видел. Расслабься, медь. Вы ничего не почувствуете ».
  
  Процедура заняла всего несколько минут. Патчен, бодрствующий и ясный, смотрел в зеркало.
  
  «Я никогда раньше не видел ничего подобного этой установке», - сказал Конаган, исследуя имплант. Глаза его плясали за очки. «Дьявольски умный,» сказал он, скользя устройство через крошечный разрез.
  
  
  
  
  5
  
  В ту же субботу утром, менее чем за восемь часов до выхода в эфир своего шоу, Патрик Грэм получил еще одну кассету с Beautiful Dreamers. В сети отказались разрешить ему использовать его в эфире.
  
  "Почему, черт возьми, нет?" - спросил он вице-президента, отвечающего за отдел новостей.
  
  «Потому что однажды мы были сожжены».
  
  «Это дезинформация Outfit, и вы это знаете».
  
  «Я знаю, что нам нужно урегулировать судебный процесс на сто миллионов долларов с одноруким мормонским героем войны. Кроме того, это скучно.
  
  "Скучный? Это путешествие сквозь чрево зверя ».
  
  "Зверь? Что за зверь? »
  
  "Наряд. Все гнилое заведение ».
  
  Вице-президент театрально вздохнул по телефону в машине. Они говорили Mercedes с Mercedes, пока Грэм мчался в студию на окраине Вашингтона, а вице-президент ехал на свой теннисный матч в Вестпорт, штат Коннектикут. «Патрик, - сказал он, - холодная война закончилась; это вчерашние новости.
  
  «Вы можете так думать. Я не."
  
  «Я знаю, что это не так. Публика это тоже знает. После того, как в то время как вы должны спросить себя, если это хорошо «.
  
  «Еще минуту назад никто никогда не говорил, что это плохо».
  
  «Мне платят за невежливость. Даже ваша аудитория не как террористы , которые похищают американец. Спонсоры тоже. Это не рейтинговый материал. Ответ - нет.' Больше никаких таинственных лент. Нет больше однорукий мормонов. Больше никаких героических арабов. Нет . Нет . Слышишь, что я тебе говорю?
  
  «Ясно, как колокол. Вы говорите, что боитесь популярности этого тупого республиканца в Белом доме. Вы просите меня продать. Я не буду этого делать. Ты слышишь, что я тебе говорю ?
  
  «О, Патрик, пощади меня. Ты будешь делать то, что тебе говорят. Хорошего дня."
  
  Вице-президент прервал соединение. Доркас, который слушал и делал записи, сказал: «Что ты будешь делать?»
  
  «Скажи« очень плохо »и подожди, - сказал Грэм. «Как русский генерал из« По ком звонит колокол ». La guerre n'est pas finie, пока мы об этом не скажем.
  
  
  
  
  6
  
  OG ВЫЗЫВАЕТ СДЕЛАННЫЕ ЗАПРОСЫ, ДО тех пор, пока он не обнаружит кого-то, кто пригласил Грэхемов на коктейльную вечеринку в воскресенье днем. Хозяйка была рада пригласить и О.Г., когда позвонил общий друг и попросил об одолжении.
  
  На вечеринке, которая проходила в факсимиле французской усадьбы в Маклине, штат Вирджиния, в облицованном фанерой и камнем факсимиле, OG потягивал свой обычный томатный сок и легко болтал с любым количеством незнакомцев, уверенно ожидая, когда Патрик Грэм подойдет к нему. .
  
  «Патрик Грэм». Крепкое рукопожатие.
  
  «Черт побери, так оно и есть», - сказал ОГ. «Я подумал, что это похоже на то, что ты разговариваешь с судьей Корашем в углу. Замечательный парень, Кораш; хороший американец.
  
  Кораш был консервативным членом Верховного суда, который последовательно голосовал против убеждений Грэхема.
  
  «Если вам нравятся птеродактили», - сказал Грэм.
  
  О.Г. продолжал, как будто не слышал этого остроумия. "Как дела?" он спросил. «Как поживает твоя жена?»
  
  «Шарлотта будет разочарован, пропустил тебя,» ответил Грэхем «. Она получила прикосновение гриппа сегодня «.
  
  "Невезение. Что делает диктор, когда заболевает гриппом? Как удержаться от кашля и чихания в воздухе? ​​»
  
  «В сети есть ветеринары, которые делают нам уколы, прежде чем мы продолжим, например, скаковые лошади или профессиональные футболисты».
  
  «Ветеринары?» Горький, мой мальчик.
  
  «Это горький мир, когда дело касается начальников и рабочих, - сказал Грэм. «Повышенная и пониженная лояльность ушли в прошлое. Даже ваш человек Дэвид Патчен говорил мне, что в любой момент поменяет команду на штат Вашингтон Пост .
  
  «А он? Иосафат! Это довольно заявление «.
  
  «Я не думаю, что у него было бы слишком много желающих. А вы? Вы бы совершили такую ​​сделку, если бы жизнь была бейсбольной? »
  
  «В мое время? Нет, не думаю. В то время, конечно, мы получали большую часть людей с ясными глазами и пушистыми хвостами из лучших школ, которые сейчас применяются в таких местах, как Почта . Как вы говорите, времена меняются ».
  
  «То же самое и с восприятием того, что представляет собой почетная занятость».
  
  "Насколько правильно. Когда вы в последний раз видели Дэвида? »
  
  "Не так давно. Сразу после того, как я рассказал историю о похищениях людей из Аутфита. Там было больше, чем один. Вы знали об этом?
  
  «Более одной из этих лент? Клянусь Джорджем, надеюсь, что нет. Одного было достаточно. Дэвид был очень расстроен, но, полагаю, он вам это сказал ».
  
  "Расстройство? Действительно? Он ничего мне об этом не сказал ».
  
  "Он не сделал?" - сказал OG. "Это смешно. Вы выгнали его прямо из города с той своей трансляцией.
  
  "Я сделал?"
  
  "Да. Бедняга уехал в отпуск. Потрясенные их из носков над на Outfit. Это первый раз, когда он взял день ежегодного отпуска, так как он пришел на работу более чем тридцать лет назад «.
  
  «Господи, я понятия не имел. Куда он делся?"
  
  "Какие? Мне трудно слышать эти вещи, когда все болтают на заднем плане. Я больше не чувствую запаха, вкуса или ощущения красивого колена на полную мощность. Это то, что они имеют в виду, когда они говорят, что вы теряете свои чувства. Не старей, Патрик, это мой совет. Но я думаю, тебе не о чем беспокоиться. Один из этих ветеринаров может вылечить вас эликсиром. Рад вас видеть."
  
  OG начал отворачиваться. Грэм схватил его за рукав. «Я сказал:« Куда он пошел? » «
  
  "Кто?"
  
  «Дэвид Патчен».
  
  «О, Дэвид. Он отправился на юг Франции. Снял дом на холмах недалеко от Грасса. Прекрасная страна. В это время года французы едят жаворонков в загородных ресторанах ».
  
  «Вы знаете где именно? У Клайва Уилмота есть место в этом урочище , в маленькой деревушке под названием Спераседес. Он занимал место Клайва?
  
  «Дом Клайва ? Нет, не думаю, что он так поступит ».
  
  Грэм посмотрел налево и направо, чтобы убедиться, что другие не слушают; в комнате были и другие журналисты.
  
  Он наклонился ближе к О.Г. «Он взял с собой дочь Кристофера?»
  
  OG, явно потрясенный вопросом, отступил на шаг. «Хорошо, - сказал Грэм. «Сделал он это или нет?»
  
  OG покачал головой. «Ты чудак, Патрик,» сказал он. «Очень ром. Нужно идти. Это было удовольствие говорить с вами «.
  
  
  
  
  7
  
  GRAHAM, ЗНАЯ, ЧТО ОН ИМЕЛ ХИТ ДОМОЙ С ЭТИМ безответными вопросами, вышел из партии, тоже. Он назвал серна на автомобильный телефон.
  
  «В вашем резюме написано, что вы говорите по-французски», - сказал он. "Ты?"
  
  "Вроде, как бы, что-то вроде."
  
  "Ты или нет?"
  
  «Да, но не как туземец. Я потратил четыре года на это в Дартмуте и половину младшего года в Гренобле ».
  
  "Хороший. Собирайте сумку на неделю. Принесите свой паспорт. Возьмите их с собой в дом. У нас есть работа. И тогда вы собираетесь путешествие «.
  
  Четыре дня спустя, после многих разочарований интервью с местными жителями , которые говорили по- французски с тем, что звучало как Доркас непроницаемой итальянским акцентом, она бродила случайно на рынке в Грассе и увидел Дэвида Пэтчен и Зара Christopher покупки. Они купили двенадцать spéciales де portugaises устриц, небольшой морской окунь, фасоль, клубнику, целый козий сыр, и полдюжины бутылок обычного провансальскома вина. Они вели себя как любовники, держась за руки и шутки.
  
  Доркас, притворяясь, что фотографирует рынок, записывала каждое их действие на маленькую видеокамеру, которую ей подарил Грэм. Затем она последовала за их машиной по извилистым проселочным дорогам к уединенному дому под городом Сен-Валлье. Доркас могла видеть, как Зара целует Патчен через заднее окно, и когда они двое вышли из машины, они снова поцеловались, страстно, между ними были раздавлены продукты. Доркас тоже записал это на пленку, перемещаясь по вывеске на подъездной дорожке, «LA CADÈNIÈRE», к самому дому и по всему горизонту, чтобы показать великолепный вид на Средиземное море внизу и причудливую деревню на вершине холма вверху; она даже сфотографировала красно-белую веху с указанием номера сельской дороги и количества километров до Грасса.
  
  Все это занимает некоторое время. Пока она фотографировала, Доркас преградила узкую дорогу своей машиной, но люди в машине позади нее, красивый мужчина примерно ее возраста в сопровождении двух девочек, все они были маленькими, смуглыми и экзотическими на вид, казалось, не возражали. Она махнула извинение; другие forgivingly улыбнулся , как будто сказать, «Как мило! Довольно американский сорвиголова с видеокамерой, запись красот Прованса!» Она почти сфотографировали их: человек имел самые поразительные зеленые глаза , установленные в лице ястреба.
  
  Две ночи спустя Патрик Грэм побежал кадры Серна в, отредактированный и дополненный, на его шоу в субботу. Это, сказал он, взятый туристом с домашней видеокамерой, который произошел признать Пэтчен на рынке этого небольшого французского города названа в честь графов и маркизов Грасс-Тилли, один из которых командовал французский флот в битве Йорктаун. (Эта историческая справка, подумал он, при условии, почти подсознательная патриотическую ноты, в случае, вице-президент по новостям что-нибудь сказать по этому вопросу.) Для того, чтобы объяснить, кто была Зара Грэхем перезапускать какой-то фильм из старого шоу о Christophers. С выдержками из Прекрасной Dreamers ленты сращиваются в, пару интервью с учеными, которые специализируются в вопросах разведки и беседы с бывшим Outfit клерка, который написал разоблачительную своей старой организации, а затем поселился в скандинавской стране, Грэхем не представился, он сделал интересные двенадцать минут сегмента.
  
  Той ночью Грэм принес с собой большую бутылку шампанского Dom Perignon, когда лег в постель с Доркас. Они переиграли шоу на пленку, пока пили вино.
  
  «Как вам нравится быть шпионом за людьми?» - спросил Грэм. Он налил ей между грудей полный стакан Dom Perignon, который стоил сто долларов за бутылку.
  
  «Это не скучно», - ответила Доркас. «Определенно не скучно».
  
  
  
  
  8
  
  ПОСКОЛЬКУ В МОРСКИХ Альпах ЧАСЫ БЫЛИ НА ШЕСТЬ ЧАСОВ ПОЗЖЕ, чем в Вашингтоне, «Патрик Грэм в прямом эфире» вышел на спутник в два часа ночи. Кристофер записал шоу в фермерском доме в Преальп-де-Грасс, который он использовал в качестве командного пункта. В полумиле вниз по склону Зара и Патчен спали в другом фермерском доме. Чистофер вышел на террасу и покрутил детскую шумовку, которую предоставил Ехо; Ибал Иден, охранявший дом, ответил таким же образом. Остальные были размещены на машинах вдоль Маршрута Наполеона, чтобы наблюдать за приближением шоссе. Он вернулся внутрь, оставив дверь открытой, и стал ждать в темноте. Доберман Патчена удовлетворенно спал у ног Кристофера. Он знал это животное, и за последнюю неделю его приучили подчиняться ему - до определенной степени. Он приходил, останавливался, находил, сидел и ложился по его команде, но он мог атаковать только по приказу Патчена или защищать Патчена, если он был без сознания. Через мгновение он поднял голову и зарычал. Джаваб, как обычно улыбаясь, вошел в открытую дверь.
  
  «У них не должно быть проблем с поиском нас», - сказал он после просмотра записи.
  
  «Нет, - сказал Кристофер. «Я хочу поговорить с Патчен и Зара завтра утром в Ницце. Следите за домом до утра. Затем посадите всех в машины и натяните их, чтобы прикрыть машину. Убедитесь, что у всех есть полный бак и десять литров лишних. Вы знаете правила ».
  
  Шесть машин меняли через день в агентствах по прокату в Каннах, Ницце и Монте-Карло. На следующее утро, в понедельник, Кристофер поехал в аэропорт Ниццы и сдал свою машину, затем сел на автобус, идущий вдоль берега моря, и арендовал другой с одним из поддельных водительских прав и национальных удостоверений личности, предоставленных Иехо; один из его женевских пенсионеров был фальсификатором. В миле от агентства по аренде Кристофер припарковал машину на расстоянии метра, пятнадцать минут прошел по узким улочкам и, наконец, набрал номер в Аннеси из уличного телефона-автомата. Ехо ответил на первом гудке, говоря по-немецки. Они обменялись фальшивыми именами и бессмысленными фразами, которые в тот день были кодом распознавания. Кристофер не совершал подобных движений более двадцати лет, и, как жертва морской болезни, ступившей на борт пришвартованного судна, он ощутил на себе кислотные воспоминания о других путешествиях.
  
  «Я в ужасном настроении», - сказал Ехо. «Прошлой ночью человек из соседней квартиры смотрел телевизор, поэтому я не могла уснуть. Вы могли слышать это через стену ».
  
  «Какая жалость», - сказал Кристофер, зная, что одному из членов команды Йехо в Женеве удалось установить подслушивающее устройство в квартире Хасана Абдаллаха, крошечный передатчик, который проскользнул в одно из отверстий в электрической розетке, но был достаточно мощным, чтобы уловить разговоры в двух комнатах. Сотрудник Ехо в лаборатории был вынужден установить еще один передатчик в розетку в кабинете Хасана.
  
  «Итак, - сказал Йехо. «Что будет, если я приеду на выходные?»
  
  «Мы можем легко разместить вас. Только ты, или ты приведешь друзей? »
  
  «Мои друзья все еще принимают решения, но я буду держать вас в курсе их планов. Ой, чуть не забыл. Я привезу фотографии с пляжа. Некоторые из них вышли очень хорошо ».
  
  Они повторили кодовые слова, чтобы показать, что все в порядке:
  
  «Wunderschön!»
  
  "Lebe wohl!"
  
  
  
  
  9
  
  ПЕРЕД ОБЕДОМ КРИСТОФЕР ВСТРЕТИЛ ПАТЧЕНА И ЗАРА В археологическом музее Симье, на месте римского поселения в Ницце. По прибытии Кристофер увидел, что Джаваб и Димья проезжают в противоположных направлениях; другая пара Ибал Идена, слишком далеко, чтобы идентифицировать, бродила по руинам римской арены. Внутри музея в этот час и в это время года трое американцев были совершенно одни с одним пожилым охранником и пыльными экспонатами римской керамики, монет и драгоценностей. Они остановились перед мраморной статуей Антонии, племянницы Августа.
  
  Кристофер рассказал им о «Patrick Graham Live» и своем телефонном разговоре с Йехо Стерном.
  
  «Где Хасан Абдаллах?»
  
  «По словам Йехо, все еще в Женеве. Конечно, у него могут быть помощники откуда-то еще, о которых мы не знаем.
  
  «Когда Йео оценивает контакт?»
  
  «Он не такой. Еще нет. Но если модель сохранится, это произойдет в четверг или пятницу ».
  
  «Как вы думаете, сохранится ли образец?»
  
  "Нет. Думаю, это произойдет очень скоро и очень внезапно ».
  
  "Почему вы так думаете?"
  
  "У меня есть ощущение."
  
  "Чувство?" - сказал Патчен. «Это действительно похоже на старые времена». Он всегда высмеивал интуицию Кристофера.
  
  Кристофер пожал плечами. - Тогда будьте логичны. Они не захотят рисковать, пропустив вас. Если вы знаете, что было на шоу Грэма, вы немедленно покинете страну. Так поступил бы любой здравомыслящий человек в вашем положении. А еще есть французы. Если они увидят шоу, с этим снимком вехи в конце вашей подъездной дорожки, они собираются наводнить окрестности полицейскими. Это означает, что они не могут позволить себе ждать ».
  
  «Вы не думаете, что они заметят одноклассников Зары и заподозрят ловушку?»
  
  «Это их не остановит».
  
  «У вас Ибал Иден рассыпал одного к машине. Они уязвимы ».
  
  "Это правда. С другой стороны, если оппозиция решит атаковать, им придется поймать их и убить по одному, и я сомневаюсь, что у них есть для этого людские ресурсы или время. Они схватят и убежат. Мы должны наблюдать за схваткой, следовать за вами до пункта назначения, следить за местом, куда вас приведут, и ждать, пока появится Хасан. Тогда все, что нам нужно сделать, это вернуть тебя ».
  
  «Хорошее обобщение, - сказал Патчен. "Удачи." Он коротко рассмеялся и прошел в другой конец комнаты, оставив Зара и Кристофера наедине.
  
  Зара взяла за руки своего отца. Он мог чувствовать жизнь в ее теле. Они могли видеть свои отражения в стекле витрины и угольную фигуру Патчена на заднем плане.
  
  «Насколько сильно это твое чувство?» спросила она.
  
  «Очень сильно», - сказал Кристофер, снова почувствовав тошноту. «Мне это не нравится».
  
  «Я думаю, что нам все равно лучше довериться этому», - сказала она. «Не волнуйся. Все будет хорошо."
  
  "Вы уверены в этом?"
  
  Она посмотрела ему прямо в глаза и улыбнулась. «Совершенно верно», - сказала она. «Так же точно, как если бы я видел все это раньше».
  
  Она поцеловала его, чего никогда раньше не делала в реальной жизни.
  
  
  
  
  10
  
  ГЛАЗ ГАЗА ЗАМЕТИЛ ПАТЧЕНА И ЗАРА ТРИДЦАТЬ МИНУТАМИ СПУСТЯ сразу за Вансом, где дорога спускается через ущелья реки Лу в серию резких поворотов. Это было сделано очень профессионально: одна машина выехала перед Патченом, что заставило его затормозить, а другая, двигаясь в противоположном направлении, сильно свернула, чтобы избежать столкновения, и в конечном итоге попала поперек дороги, так что Патчен был заблокирован спереди и задний. Водители двух других машин выскочили из машины, возбужденно крича на манер возмущенных французских автомобилистов. Когда они приблизились, Патчен ударил себя кулаком в грудь, разбив амфетаминовую ампулу внутри имплантата. Менее чем через секунду террористы разбили окна и безболезненно ввели им в основание черепа то, что, как они знали, должно быть Осведомленным. Террористы отступили и улыбнулись, ожидая, пока подействуют наркотики. Патчен и Зара, охваченные химическим счастьем, весело улыбнулись в ответ и сами открыли двери.
  
  Кристофер, сидевший позади машины Патчена, наблюдал за всем этим с следующего более высокого поворота. К тому времени, как он добрался до места происшествия, Патчен и Зара уже были в других машинах, а один из террористов уезжал на своей машине. Оба выглядели так же изумленно и восхищенно, как и все остальные Прекрасные Мечтатели. Дорога все еще была наполовину перекрыта; Кристофер нетерпеливо выдохнул, глядя на террористов из-за закатанного окна. Над ними Кбира воспользовался отвлекающим маневром, чтобы сфотографировать сцену с помощью миниатюрной японской видеокамеры, идентичной той, что использовала Доркас. Кристофер поехал дальше.
  
  Ибал Иден, протянувшийся вдоль десяти километров горной дороги на всех ключевых перекрестках, без труда проследил за похитителями через Улики Верхнего Прованса и ущелья вдоль реки Вар к каменному массиву, встроенному в склон горы в конце гравийная дорога далеко в Приморских Альпах. Как только стемнело, Джаваб и другие мужчины спустились с горы и окружили дом, наблюдая за тем, как Кбира и Димья устанавливали радиоуправляемые бомбы и устройства самонаведения на каждую из машин террористов. Потом девушки тоже провалились в землю. У них не было проблем с работой в этой крутой и выжженной стране с ее снежными ветрами. Это напомнило им Идарена Драрена.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ТРИ
  
  _1.jpg
  
  
  
  
  1
  
  По мере того, как на крыльях наркотика он возвращался в свое прошлое, Патчен становился все моложе и моложе, все меньше и меньше. Он чувствовал, что этот поворот его жизни должен закончиться в момент зачатия, когда сперма проникла в яйцеклетку и создала микроскопический Патчен. Это событие и его значение были для него ослепительно ясны. Тогда он был невредимым, совершенным, вместилищем всей информации о себе, бесконечно малым существом, которое было всем разумом.
  
  Это чудесное пятнышко чистого разума, путешествующее по Фаллопиевой трубе, обладало секретом своей уникальной генетической природы и судьбы. Поскольку это уже был Патчен и не мог быть ничем иным, как тем, чем он был задуман, он немедленно приступил к трансформации в его тело. Рудиментарное сердце Патчен появилось к четырнадцатому дню; его позвоночник, мозг, глаза, уши, пищеварительный тракт и зачатки его конечностей к двадцать первому, а затем, день за днем, орган за органом, возникали все остальные его части. Плавая в ароматной околоплодной жидкости, Патчен слышал голоса извне, видел, как свет проникает через мембраны, слышал биение огромного сердца над своей головой, чувствовал, как эмоции матери пробегают по его собственному телу, и так узнал, что есть и другие, подобные ему.
  
  Можно ли было пойти дальше, чем это, за пределы приглушенного розового света внутри утробы, можно ли снова разделиться на две части и подняться через кровеносные сосуды и клетки тела его родителей, проплыть в их мозгах и найти места хранения их собственных оригинальных воспоминаний о себе, в которых, конечно, он сам уже присутствовал вместе со всеми своими предками и всеми его потомками, которых у него никогда не было бы? Можно ли было пойти еще дальше, чем это, возможно ли знать все , пересекая блестящее созвездие этих бесчисленных поколений крошечных умов, похожих на ступеньки, к их источнику, Изначальному Разуму? Было ли знание того, что Патчен знал в первую микросекунду физического существования, прежде чем он приступил к созданию самого себя и забыл секрет жизни в муках взлома его кода, то же самое, что знать все? Было ли это знание блаженством самадхи, сатори, спасения, внутреннего света Марты? Был ли он на пороге понимания бесконечного?
  
  Даже под влиянием Осведомленного, капавшего ему в руку, и амфетамина, который попадал в кровоток через имплант в его груди, Патчен не мог заставить себя так думать. Если он путешествовал через бесконечность, как могло случиться, что он вспомнил о природе бесконечности такие вещи, которые частичка оплодотворенной яйцеклетки не могла знать и не имела нужды знать? Его чтение перед сном наполнило его память тем, что он теперь считал ложными данными - стихами из Упанишад, арифметической формулой, основанной на Цейлонских хрониках для вычисления дат рождения и смерти Гаутамы Будды, отрывком за отрывком из Книги Бытия и стихотворением Аквинского Summa Theologica о Summa Theologica. призраки, написанные во Вьетнаме Полом Кристофером. Он боролся, чтобы вернуть свой мозг в равновесие. Его сознательный разум снова заработал. Яркий свет озарил его глаза. Больше не обманывал, он знал, что это свет фотоаппарата. Он видел странные фигуры, движущиеся сквозь яркий свет, и знал, что они его похитители. Но что с ним случилось до того, как он снова начал думать? Где он был? Неужели он ушел дальше, чем думал? Разве он не был там, где думал, что был сейчас, а где-то еще? Где была его собака? Где были морпехи его патруля, капрал Бобби Пул и все остальные? Где была Зара? Где был Кристофер? Где?
  
  «Ты дома», - сказал добрый голос. «Вы среди друзей. Здесь про всех уже все известно; вот почему мы так близки. Ни у кого нет секретов. Вы можете говорить с нами о чем угодно. Что-нибудь."
  
  Это был женский голос. Патчен думал, что узнал его, но не мог определить. Он не слышал этого годами. Кому он принадлежал? Он изо всех сил пытался представить себе лицо, которое сочеталось с голосом, но это было похоже на забытое имя.
  
  «Не пытайтесь вспомнить что-то конкретное», - сказал голос.
  
  «Детали не важны. Расслабиться. Можно говорить о чем угодно. Что-нибудь вообще. Начни с имени. Любое имя. Назови мне чье-нибудь имя ».
  
  Голова Патчена прояснилась, когда одно лекарство на мгновение победило другое, и в этот момент ясности он узнал своего вопрошающего. Он был поражен. Это было лицо из далекого прошлого. Как это могло произойти? У него были галлюцинации? Он знал, что это не так, что лицо, которое он видел перед своими глазами, хотя было намного старше и разочарованнее, чем то, которое он помнил, было лицом, которым он думал.
  
  Он сказал: «Иисус Навин».
  
  "Джошуа?" - сказал голос. "Джошуа кто?"
  
  «Джошуа Джозефсон», - ответил Патчен. Наконец-то амфетамин помог. Он больше не мечтал. Сердце, которое он слышал, было его собственным, ускоренным наркотиком. Он стучал в ушах и висках. Трепет чистой энергии пробежал по всему его телу, настолько сильный, что у него возникла краткая иллюзия, что он может использовать левую руку и ногу или видеть левым глазом, если захочет. Его стеклянный глаз все еще был на месте; он мог чувствовать это, или, скорее, не чувствовать зубной боли движения воздуха в пустой лунке.
  
  «Расскажите нам о Джошуа Джозефсоне», - сказал знакомый голос. «Это смешное имя или настоящее имя?» Изложение было не совсем безупречным, как это бывает с людьми, слишком долго живущими за границей. Он тоже это помнил. Теперь он вспомнил все об этом человеке в длинной череде воспоминаний.
  
  «Джошуа был невольным активом, - сказал Патчен. «У нас были проблемы со священниками».
  
  "Где?"
  
  «В стране Джошуа. Они были угрозой нашему авторитету. Мы хотели наложить на них обязательства, чтобы с ними было легче справляться. Итак, мы послали агента, чтобы он завербовал этого Джошуа и выставил его против них. Это была политическая операция. Цель заключалась в том, чтобы положить им занозу в бок, заставить их обратиться к нам за помощью, чтобы избавиться от него ».
  
  "Как звали вашего агента?"
  
  "Иуда."
  
  «Я имею в виду его настоящее имя. Пожалуйста, не используйте шифрование ».
  
  «Это было его настоящее имя. Его отец был казнен империалистами за подпольную деятельность; сын принадлежал к тому же секретному подполью, что и его отец двадцатью годами ранее. Он построил камеру вокруг Джошуа, помимо себя, еще одиннадцать человек. Они были не больше, чем революционеры идут. Это была низкосортная агитационная реклама - уличные речи о взяточничестве и коррупции в высших эшелонах власти, демонстрации и разжигание сброда, ничего серьезного. Но этого было достаточно, чтобы встревожить священников. У Джошуа появились следующие. Поэтому они обратились к нам за помощью. Мы подставили Джошуа, попросили местную полицию арестовать его. Иуда должен был обвинить его в копах, которые даже не знали, кто он такой, но у него была болезнь куратора, он любил своего агента больше, чем операцию. Он пытался предупредить его. Джошуа не слушал; он хотел быть арестованным, он хотел быть мучеником причины; такое случается. Он исполнил свое желание, и после того, как его арестовали и казнили, Иуда повесился. Мы подбросили немного денег на труп, чтобы он выглядел так, будто его подкупила полиция, чтобы он сдал своего лидера. Все это купили; его заклеймили предателем, полицейским шпионом. Никто нас не подозревал. Операция прошла успешно. У нас были священники там, где мы хотели, они были нам в долгу. И у нас было десять активов под дисциплиной на будущее. Но проблема была в том, что мог написать Иуда, чтобы раздать игру перед своей смертью? Он был вдвое умнее всех остальных и был единственным, кто знал, что мы участвуем. Мы должны были дискредитировать его версию , прежде чем она была опубликована, предполагая , что он еще не существовало. Итак, мы попросили остальных написать отчеты об операции по превращению Иуды в злодея. Это был конец его «.
  
  «Очень смешно, Дэвид», - сказал ему голос, по-матерински похлопав по щеке. «Но это не сработает». А затем кому-то еще, кто был спрятан за светом, голос сказал: «Он сопротивляется наркотику».
  
  «Но он говорит».
  
  "Да. И рассказывая нам историю об Иисусе Христе в римском шпионском триллере. Увеличьте дозировку. Пойду поговорю с девушкой.
  
  
  
  
  2
  
  РЯДОМ, ЕХО СКАЗАЛ, «МЫ ПОТЕРЯЛИ ХАССАНА АБДАЛЛА».
  
  "Потеряли его?" - сказал Кристофер. «Как можно потерять кого-то на дороге, на которой нет перекрестков?»
  
  Было уже далеко за полночь. Они стояли под легким снегопадом на грунтовой дороге в Альпах Верхнего Прованса. Земля начала покрываться пылью, и темное пальто добермана Патчена, дрожавшее у колен Кристофера, тоже побелело.
  
  «Мы должны сесть в машину», - сказал Ехо. «В противном случае мы оставим следы».
  
  В машине Йео продолжил свой рассказ. Абдаллах и трое товарищей исчезли. Команда Йехо, следовавшая за своей машиной из Женевы, поставила на нее свои собственные машины, две впереди и две сзади. Из-за обратного перехода было невозможно оставаться полностью вне поля зрения и при этом поддерживать контакт, но они держались на значительном расстоянии, чтобы развеять подозрения. В конце концов, куда они могли пойти? Не было даже гравийной ямы, в которую можно было бы превратиться, не говоря уже о том, чтобы спрятаться. Но когда головная машина достигла подножия горы сразу после наступления темноты и съехала с дороги, чтобы позволить следующей машине занять свое место, было замечено, что машина террористов пуста, за исключением водителя, французской подруги Хасана Абдаллы. Она продолжила свой путь под наблюдением и в одиночестве поселилась в горном отеле в нескольких километрах от итальянской стороны Ломбардного перевала.
  
  Кристофер сказал: «Это означает, что Хасан и двое других вышли из машины и продолжили идти пешком».
  
  «Но в какую сторону?» Йехо сказал. Он начал разворачивать крупномасштабную топографическую карту местности.
  
  «Кто-нибудь пытался за ними последовать?»
  
  «В чем был смысл? Их уже не было. Кроме того, в команде тегов не был Ибал Иден. Как и мы с вами, они слишком стары, чтобы преодолевать Альпы. Они поступили правильно - продолжили путь и доложили. Таким образом, мы можем предположить, что Хасан Абдаллах не знает, что за ним следят ». Ехо посветил фонариком на карту. «Нацист и его друзья где-то отсюда выбрались», - сказал он, начерчивая луч лучом круг. «Они могут либо отправиться на восток, в Италию, где у них нет абсолютно никаких причин идти, либо они могут перебраться через вершину этого холма к массе , который находится здесь». Он выключил фонарь. «Они не могут попасть внутрь, не будучи замеченными Ибал Иден, так что же мы потеряли?»
  
  «Уверенность», - сказал Кристофер. "Это все."
  
  В Рождество , каменный дом, был построен в крутой склон. Сверху это выглядело как хижина пастуха из неотесанного камня, но, если смотреть снизу, это было трехэтажное строение, вырезанное в живой скале и отделанное камнем и раствором. С военной точки зрения это была почти неприступная позиция, потому что высокая сторона дома контролировала чистое поле огня по всей его передней части, и не было другого видимого пути, кроме как через заднюю часть, которую мог защитить один. вооруженный человек или даже запечатанный небольшим зарядом взрывчатки, если защитники были готовы умереть внутри.
  
  «Я сказал мальчикам и девочкам позволить Хасану и его людям спокойно войти внутрь», - сказал Ехо.
  
  «Ты им сказал?»
  
  «Я знаю, что ты за них отвечаешь, но у меня не было времени, чтобы идти по каналам».
  
  "Как давно это было?"
  
  «Более двух часов. Один из них должен явиться сюда в пятьдесят пять минут после полуночи.
  
  Было 12:50. Ровно через пять минут появился Джаваб в засыпанной снегом куртке. Дорога была белой от этого. Йео опустил окно.
  
  «Они не подошли к дому», - сказал Джаваб. «Я думаю, нам следует начать охоту на них. Мы можем взять Хасана до того, как он войдет, а затем пойти в дом и забрать остальных ».
  
  «Нет, - сказал Кристофер.
  
  "Нет?" - сказал Джаваб. «Как вы думаете, сколько времени продержится Зара после того, как начнет говорить под наркотиком?»
  
  Кристофер, который вышел из машины, посмотрел на Джаваба сверху вниз, снова удивившись тому, насколько он мал, и беспокойству на его лице. Он сказал: «Если ты их не видел, Джаваб, они уже внутри».
  
  "Внутри?" Йехо сказал. «Как они могут быть внутри?»
  
  «Если бы вы жили в доме, построенном на склоне горы, - сказал Кристофер, - и использовали бы его как место для допроса похищенных вами людей, и у него были входная дверь и черный ход, которые могли видеть все, что ты бы сделал? "
  
  «Я бы сделал потайную дверь, секретный способ выбраться».
  
  «Или внутри», - сказал Кристофер. «Туннель. Джаваб, я хочу снова поговорить с тобой через час после восхода солнца. Вернись сейчас же. Мы с Йехо собираемся подняться выше, чтобы увидеть дом и дождаться восхода солнца ».
  
  
  
  
  3
  
  КРИСТОФЕР ВЫБИРАЛ ОБЗОР НА МИЛЬ ИЛИ ДВА ДОРОГИ. Из него открывался вид на заднюю часть виллы. Снежный шквал стихал; Кристофер вывел добермана на улицу и сказал ему охранять машину.
  
  Ехо расстегнул молнию на воздушной сумке и протянул Кристоферу пистолет «Глок». «Возьми это», - сказал он. Кристофер не попытался принять оружие. «Возьми» , - повторил Ехо. Кристофер так и сделал, и работал, чтобы убедиться, что он разряжен. Ехо вручил ему две обоймы с боеприпасами, одну обычного размера, а другую в два раза длиннее. «В обычном обойме все медные патроны, те, которые расширяются после попадания в цель. Я знаю, что ты ненавидишь оружие, хотя ты такой хороший стрелок, но сделай мне одолжение и заряди его. Я хочу спать спокойно ».
  
  Кристофер вставил более короткий обойму в пистолет, задействовал затвор и предохранитель и положил его на пассажирское сиденье рядом с собой.
  
  «Сначала ты можешь поспать», - сказал он.
  
  "Хорошо. Вот, - сказал Ехо, протягивая большой конверт из желтого цвета. «Это загорающие».
  
  Света не хватало, чтобы смотреть на фотографии, и Кристофер не хотел использовать фонарик, поэтому уронил конверт на пистолет. Ехо потянулся на заднем сиденье - он мог сделать это без дискомфорта - и начал храпеть.
  
  На рассвете Кристофер вышел из машины и обнаружил мас на нижнем горизонте. Это было непростой задачей даже с девятикратным биноклем. Как и весь пейзаж, дом был засыпан мукой вчерашнего снега, и с точки зрения Кристофера, находившейся на расстоянии двух миль или более, часть, которую можно было увидеть на низком горизонте, выглядела как кучка щебня, оставленная лавиной. Используя карту Йехо для измерения расстояний, он обнаружил и запомнил дюжину ориентиров в полукруге вокруг горы . Когда солнце, вставшее слева от него, отбрасывало видимые тени, становилось все сильнее, он наблюдал, как тает снег. Примерно через двадцать минут он увидел то, что искал - темное, неестественно квадратное пятно, где снег таял быстрее, чем где-либо еще, потому что под ним был воздух, а не земля и камни. Это был вход в туннель. К нему с дороги вела хорошо различимая колея.
  
  Что-то двигалось на краю поля зрения Кристофера. Он надел очки на объект. Это был Таммуз, один из Ибал Иден, поднявшийся из кустов, где он прятался всю ночь. Хасан Абдалла и другие фактически перешагнули через него, войдя внутрь.
  
  
  
  
  Ехо поехал. Пока машина медленно ехала по крутой дороге, сотрясая поверхность стиральной доски, Кристофер открыл конверт и начал смотреть на толстую пачку больших фотопринтов внутри.
  
  «Ты был прав в другом», - сказал Ехо. «Поистине удивительно, сколько снимков делают эти фотографы. Они всех расстреливают. Из десяти тысяч слайдов мы нашли двадцать пять снимков нашего друга и его жены. Примерно в десятке из них они разговаривают с другими людьми или просто находятся рядом с ними. Мы не знали никого из них. А ты?"
  
  Кристофер перетасовал отпечатки. Пляжные сцены: зонтики, одеяла, бутылки для безалкогольных напитков, замки из песка. Все люди были обнаженными. Фотографии, сделанные в основном через длинные линзы, были слегка искажены, но лица и тела были достаточно резкими: Хасан Абдалла, волосатый и жилистый, и его женевская жена разговаривают в пляжном кафе с раздутым мужчиной, обнимающим полную женщину; болтать с более стройной парой под пляжным зонтиком; играю в волейбол с дряблой грудью и летающими пенисами. Там также была дюжина откровенных кадров, показавших, что это был напряженный разговор с хорошо сохранившейся женщиной лет пятидесяти. Было очевидно, что в молодости у нее была прекрасная фигура; даже сейчас она сфотографировалась прекрасно, поэтому фотограф держал при себе камеру на такой длинной съемке. В одном особенно артистичном кадре женщина запрокинула голову, чтобы глубоко затянуться сигаретой, надувая, как казалось, свои большие, по-девичьи приподнятые груди.
  
  Это была Мария Ротшильд.
  
  «Ты зацикливаешься на этом», - сказал Ехо, наблюдая краем глаза. «Вы восхищаетесь дынями или видите что-то еще?»
  
  «Я знаю эту женщину, - сказал Кристофер.
  
  Через лобовое стекло он увидел Джаваба, ожидающего в назначенном месте у дороги впереди, и вышел из машины, прежде чем она перестала двигаться.
  
  
  
  
  4
  
  В ТЕМНОЙ БЕЗОКОННОЙ КОМНАТЕ ВНУТРИ МАС, ГДЕ ПРОХОДИЛА ЗАРА, были стены из не оштукатуренного камня и бетонный пол. Она знала это, исследуя пространство вокруг себя босыми ногами. Она была обнажена, прикована наручниками к изголовью железной койки, на которой она лежала. В ее камере было так холодно и сыро, и она была таким подходящим местом для крыс, ей показалось, что она слышала беготня в темноте, что она подумала, что находится в подвале.
  
  Грудастая женщина средних лет в толстом свитере и клетчатой ​​юбке открыла дощатую дверь и зажгла слабенькую французскую лампочку, свисавшую с потолка. Она проверила наручники Зары, чтобы убедиться, что они все еще заперты, затем прислонилась к грубой стене и осмотрела ее с ног до головы.
  
  "С тобой все впорядке?" - спросила она на оживленном оксбриджском английском.
  
  «Мне нужно в туалет», - сказала Зара.
  
  «Конечно, бедняжка. Прошло несколько часов.
  
  Тон женщины был наполнен женской солидарностью, как будто ее часто приковывали наручниками голой к кровати в холодной темнице, когда ей хотелось помочиться, и только они двое могли понять это чувство. Она освободила левое запястье Зары, пристегнув пустую манжету обратно к каркасу кровати, и поставила оцинкованное ведро ближе.
  
  «Будет удобнее, если вы не будете сидеть полностью», - сказала она.
  
  Зара, склонившись над ведром, попыталась повернуться спиной, но это было невозможно.
  
  «Не смущайтесь, - сказала женщина. «Я много лет ухаживала за мужем-инвалидом. Я без отвращения ».
  
  "Повезло тебе."
  
  Женщина очень ярко улыбнулась. «Ты говоришь, как твоя мать».
  
  «Ты знал мою мать?»
  
  «Мы вместе учились в школе».
  
  «Что это была за школа?»
  
  «Мисс Портер в Фармингтоне, Коннектикут».
  
  «Это где вы научились так говорить?»
  
  «Это очень странный разговор, Зара. Вы всегда пытаетесь поймать людей, которых только что встретили, на лжи? »
  
  «Это зависит от обстоятельств. Под каким именем тебя знала моя мама?
  
  «Мария», - сказала женщина. «Мария Кастер».
  
  «Мне очень жаль, - сказала Зара. «Мать никогда не упоминала это имя».
  
  Она оттолкнула ведро, но осталась пригнувшись к изголовью кровати. Или лечь на голый соломенный матрас; наручники были слишком короткими, чтобы можно было вставать. Она была рассудительна, даже взволнована. Эффект Versed, который был введен ей в шею в момент захвата, прошел.
  
  «Вы не похожи на свою мать», - сказал ее тюремщик разговорным тоном. «Но тогда, кто когда-либо делал? Пол Кристофер - твой отец?
  
  "Верно."
  
  «Вы на него похожи. В молодости он делал все для стариков. Но ведь ты ведь не можешь влюбиться в такого урода, как Дэвид Патчен, не так ли?
  
  Зара сказала: «Знаешь, ты действительно не похожа на друга семьи».
  
  Женщина снова рассмеялась, очевидно, обрадовавшись мужеству Зары. «О, но я не такой; Я никогда не был более чем полезным знакомым ». Она полезла в карман кардигана и достала пачку французских сигарет. Она зажгла одну спичкой, вдохнула так глубоко, что бумага затрещала, и выпустила едкий дым через нос. После этого колоссального затягивания она бросила длинный огрызок капорала в ведро.
  
  «В любом случае, я рада познакомиться с вами», - сказала она. «Вы можете подумать, учитывая обстоятельства, что было бы лучше, если бы мы никогда не встречались». Она приподняла бровь, ожидая, что Зара что-то скажет, но не сказала. Женщина пожала плечами и продолжила. «Все, что я могу вам сказать, это то, что я изо всех сил старался предотвратить это, когда вы были еще головастиком. Но Кэти не слушала.
  
  Она протянула Заре свою одежду. «А теперь тебе лучше одеться. Прошу прощения за вынужденную нескромность, но нам пришлось проверить вашу одежду. Ваш отец однажды поймал русского шпиона, который оказался его лучшим другом, одолжив ему плащ - конечно, Aquascutum; Пол никогда бы не был настолько груб, чтобы носить Burberry. В подол был вшит жучок. Кто-нибудь когда-нибудь рассказывал вам эту историю? »
  
  "Нет."
  
  «Ну, теперь ты знаешь. О твоем отце так много рассказов. Он был лучшим в том, чем он занимался, всегда был участником бэкфилда Outfit. Я уверен, что Дэвид сказал вам это. Вопрос в том, вы действительно дочь своего отца? "
  
  Зара сказала: «Могу я теперь одеться? Здесь холодно."
  
  "Я знаю. И камни заставляют казаться холоднее, чем есть на самом деле. Извините. Это мужчины вас раздели. Я бы сделал это сам, но Дэвид меня полностью занимал. Он очень трудный человек. Вас как-то оскорбляли? »
  
  «Меня обыскивали».
  
  «Но не пострадал?»
  
  «Трудно вспомнить. У меня кружилась голова ».
  
  «Аллах милосерден».
  
  «Аллах имеет какое-то отношение к этой ситуации?»
  
  Женщина засмеялась над этим новым вызовом. "Нет." Она широко улыбнулась. «По всей видимости, наоборот, ничего. В основе этого лежат боги намного старше него. А теперь отвернись, пожалуйста, пока я сниму наручники ».
  
  Зара почувствовала, как дуло пистолета прижалось к основанию ее черепа, именно в том месте, где был введен Стихийный. Она надела нижнее белье, юбку и свитер. Пистолет оставался прижатым к ее голове, следя за каждым ее движением. Она ожидала, что в любой момент почувствует укол от новой инъекции, но этого не произошло. Когда она была полностью одета, женщина сковала лодыжки наручниками, а затем развернула ее. Пистолет она убрала, вероятно, за спину ее клетчатой ​​юбки, потому что Зара не могла видеть его контуры спереди. Она схватилась за челюсть Зары и осторожно повернула лицо в разные стороны.
  
  «Ты знаешь, что я думаю, Зара?» она сказала. «Я думаю, мы будем хорошими друзьями. У нас гораздо больше общего, чем вы думаете ».
  
  Зара ничего не сказала и не сделала жест. Теперь ее руки были свободны; она знала, что сможет одолеть эту женщину, встать на колени на спину, сломать ей шею, взять ее оружие. Было неподходящее время.
  
  "Ты?" - сказала Зара. "А мы?"
  
  "О, да. Вы будете поражены тем, как долго мы прошли, вы и я. Возможно, я был первым, кто узнал, что вы приходите в этот мир. И это еще не все. Дай мне руку ».
  
  Зара подчинилась. Женщина что-то прижала к ладони, кусок бумаги, сложенный в очень маленький квадратик. Зара развернула его. Это была вторая половина стодолларовой купюры, которую Барни Волкович подарил ей десять лет назад, когда прощался с ней под финиковым деревом Джаваби по дороге в Тинзар.
  
  
  
  
  5
  
  «ЭТО НЕВОЗМОЖНО СДЕЛАТЬ В ТЕМНОМ», - СКАЗАЛ ЕХО. «ВЫ ДОЛЖНЫ Дождаться завтра до рассвета. Это должно сработать с первого раза. Второго шанса не будет ».
  
  Он только что услышал план Кристофера о нападении на мас с наступлением темноты и спасении пленников.
  
  «Завтра рассвет будет почти через двадцать четыре часа», - сказал Джаваб. «Если то, что Пол говорит об этой женщине, правда, если она жаждет мести, к тому времени они оба могут быть мертвы. Мы должны войти, как только стемнеет ».
  
  «Такие люди, как Хасан Абдалла, уходят в темноте», - сказал Йехо. «Если он убежит через свой туннель, ты потеряешь его».
  
  «Тогда пойдем сейчас, при дневном свете».
  
  «Если вы сделаете это, вы потеряете своих людей», - сказал Йехо. «Может быть, все они. Хасан не одинок. У него есть дозорные, оружие, заложники. Я знаю, что ты хочешь спасти Зару, потому что для тебя она одна из Джаваби. Но если вы спасете ее жизнь и позволите Хасану уйти, все Джаваби могут умереть через год или через десять лет. Она умрет напрасно. Ваши люди умрут, потому что вы о них не думали. Помните, в чем суть этой операции. Цель состоит в том, чтобы поймать Хасана Абдаллаха. Он ваш враг, а не какая-то истеричная женщина, затаившаяся на Патчен и Кристофера. Она не имеет значения; застрелить ее и забыть о ней. Он сумасшедший, нацист, разносчик болезней. Пол, напомни ему.
  
  «Джаваб помнит все это, - сказал Кристофер. «Дело не только в женщине и не только в том, что она могла бы сделать. Вы должны помнить, кто такой Патчен. Если мы не войдем сейчас, нас могут отмахнуть. Директор по экипировке исчез во Франции. Что, если это будет по телевизору сегодня вечером? Что, если французская полиция войдет? Что, если Снаряжение решит послать штурмовую группу, чтобы спасти его? Тогда все в доме будет умирать, и мы никогда не увидим Хасан Абдалла снова «.
  
  «Ты мыслитель», - сказал Ехо. «Настоящий мыслитель. Я восхищаюсь этим. Я понимаю все риски, может быть, лучше, чем вы. Но подождите подходящего времени. Какая разница может иметь несколько часов? »
  
  Кристофер стоял на коленях на мокрой дороге рядом с доберманом Патчена, изучая аккумуляторную батарею и радиоприемник, прикрепленные к кожаному ремню на шее собаки.
  
  «Мой друг, забудьте о модных ошейниках», - сказал Йехо. «Сейчас не время для ярких идей. Не кладите в котелок для супа что-то новое и сложное в такой поздний час. Просто войдите внутрь, когда темно, и убейте их всех. Кроме Хасана.
  
  Кристофер встал с ошейником в руках. «Я слышу тебя, Йехо, - сказал он.
  
  «Одного слуха недостаточно, - сказал Ехо. «Надеюсь, вы меня слушаете . Забудьте о уловках. Это пещера, с которой мы имеем дело, и менталитет пещеры. Мы живем в каменном веке с этим убийцей, так что сражайтесь с ним камнями ».
  
  
  
  
  6
  
  Патчен продолжал слышать голос Марии Ротчилд и нюхать дым от ее вонючих сигарет Gauloises Bleues, но он знал, что эти ощущения были всего лишь сном. На самом деле он плыл в сампане по Реке Духов, слушая металлическую пластинку фонографа, на которой девушка поет на вьетнамском языке. Во Рау перевел текст: «Она говорит, что Бог - самая маленькая вещь во вселенной, настолько мала, что его невозможно вообразить; он не хочет, чтобы его воображали, поэтому он наполняет небо звездами, которые являются его бесчисленными мыслями, и мы смотрим не на то место, где он находится, а на места, где он никогда не был ». Патчен проницательно кивнул; это большая часть правды, которую он уже осознал. Как красиво пела девушка, как река пахла цветами, превращавшими ее вялые воды в благовония, как его собственный разум и голос были разумом и голосом Во Рау! Это было сверхъестественно.
  
  Кто-то схватил Патчен за нижнюю губу и скрутил. Боль изменила его представление о том, где он находится. Мария Ротшильд сказала: «Проснись, Дэвид». Его правый глаз на мгновение сфокусировался, и он увидел лицо Марии. Через секунду он вернулся во Вьетнам; очевидно, был полдень, потому что солнце было невыносимо ярким. Фонограф снова заработал. Во Рау пробормотал: «Теперь она поет о войне». Кто-то снова скривил губу Патчен. Голос Марии сказал: «Как тебя зовут?» Патчен ответил: «Патчен, Дэвид С., 041167, второй лейтенант, USMCR». На этот раз его зрение полностью прояснилось. Женщина перед его глазами была Мария Ротшильд, уже не молодая и говорить с другим акцентом, как будто , как один из персонажей Гертруды Стайн, она пришла в Европу , чтобы культивировать ее голос. У нее было сердитое лицо человека, который заболел политикой. За ее вырисовывающейся фигурой Патчен увидела телекамеру с ослепляющим светом, а кроме того, Зару Кристофер в кандалах. «Дэвид, послушай, - сказала Мария. «Дэвид, ты где?» Она снова скривил губы. «Судя по кадрам, - ответил он, - черт возьми». Мария продолжала говорить с Патчен настойчивым британским голосом. Он не стал слушать, потому что старался услышать, что говорит Во Рау, к которому присоединился в сампане Кристофер. Они говорили на языке, которого он не понимал. Это не было похоже на вьетнамское.
  
  Хасан Абдалла, одетый в палестинскую шаль, натянутую на лицо в присутствии заключенных, измерил кровяное давление Патчена и послушал его сердце через стетоскоп. Он посветил фонариком в правый глаз. «Он ничего нам не говорит, - сказал он по-арабски. "Что-то не так."
  
  Он направил луч фонарика в другой глаз Патчен и отпрянул. "Что это?" - воскликнул он, вырывая фальшивый глаз из глазницы и швыряя его на пол. Он разбил его каблуком и обнаружил среди осколков крошечный передатчик и батарею, размером не больше рыбьей чешуи, от которой он работал. «Почему этого не нашли до того, как его привезли сюда?» воскликнул он. «Немедленно опустите его в воду! Я хочу, чтобы четверо мужчин немедленно осмотрели территорию для наблюдения. Если найдешь, приведи ко мне на допрос. Принеси два, если сможешь.
  
  Зара больше не получала Versed или какое-либо другое лекарство с тех пор, как за ней пришла Мария. Она знала, что это означало, что похитители намеревались убить ее, потому что она все видела, слышала и понимала, а им было все равно. Хасан ударил Патчен по лицу. Мария успокаивающе обняла Зару за плечи. Патчен считал по-немецки: «Eins, zwei, drei, VIER!» Мария сказала: «Почему он это делает? Он не говорит по-немецки ». Зара пожала плечами. Мария расспрашивала ее о каждом слове и движении Патчен уже больше часа. Было очевидно, что Патчен не отреагировал на Versed так, как они ожидали. Он продемонстрировал эйфорию, которая была одним из эффектов препарата, но не обычную готовность к сотрудничеству и желание признаться. Когда он вообще говорил, то бормотал чушь, цитировал длинные отрывки из книг, декламировал списки вин, разговаривал с невидимыми товарищами о бейсболе, но ничего полезного не говорил.
  
  «Можете ли вы дать ему больше?» - спросила Мария.
  
  «Только если ты хочешь убить его».
  
  «Еще нет», - сказала Мария.
  
  Зара понимал их с трудом, потому что они говорили на палестинском арабском языке, который сильно отличался от произношения магриб.
  
  «Я собираюсь остановить капельницу», - сказал Хасан. Он вырвал иглу из руки Патчен. «Когда он проснется, мы поговорим по-мужски». Он начал ощущать обнаженное тело Патчен дюйм за дюймом, словно ища что-то под кожей.
  
  Мария повернулась к Заре. «Я знаю, что на это больно смотреть», - сказала она по-английски. «Просто помните: это мягко по сравнению с тем, что Патчен сделал с Барни Волковичем после того, как подставил его - накачал его наркотиками, поместил в камеру, забрал все, даже его одежду, мучил его тело, манипулировал его разумом и его эмоциями, пригрозил отправить его жену в психиатрическую лечебницу. Барни все это записал. Вот, прочти ».
  
  Она протянула Заре конверт. Внутри, написанное безошибочно узнаваемой рукой Волковича, было письмо с подробностями его плена в секретной установке Outfit после того, как он был схвачен людьми Патчена. Зара прочитала это; первые две страницы отсутствовали.
  
  «Это настолько ясно, насколько это возможно, - сказала Мария. «Патчен обвинил Барни в преступлении, которое он сам совершил, доставив твоего отца в китайскую тюрьму, и избежал наказания за это. Даже твой отец поверил ему. Пол Кристофер был тем, кто поймал Барни. Патчен не смог бы сделать это без него, он никогда не смог бы ничего сделать без Пола. Он всегда жил талантом твоего отца, как змея, сосущая молоко. Я рассказывала вам о потрепанном плаще; типичный Кристофер. Вот, читайте сами ».
  
  Она передала недостающие страницы из письма. В нем описывалось возвращение Пола Кристофера на родину, его расследование собственного дела, ловушка, которую он и Патчен заложили, чтобы схватить Волковича и заклеймить его предателем. Мария, озабоченная и материнская, подождала, пока Зара закончит чтение.
  
  «Барни Волкович был не первым хорошим человеком, которого они двое уничтожили», - сказала Мария. "Отнюдь не. Патчен сделал то же самое с моим мужем с помощью твоего отца и со мной, потому что я любила своего мужа и верила в честность твоего отца. Были и другие, многие из них, до и после нас. Вспомни свою мать. Она была жертвой. Патчен использовал твоего отца, чтобы делать за него грязную работу, чтобы завоевать доверие людей, потому что все всегда любили Пола Кристофера. Никто никогда не любил Патчен ... Зара, я хочу, чтобы вы мне сказали, почему на Патчен не действует наркотик. Он что-то взял?
  
  Зара не ответила. Мария поправила ей спутанные волосы несколькими ловкими движениями и с любовью посмотрела ей в глаза. «Пожалуйста, скажите мне, - сказала она. «Потому что, если вы этого не сделаете, этот человек задаст вам тот же вопрос».
  
  Хасан врезал Патчен в грудь маленьким швейцарским армейским ножом, осторожно нащупывая что-то пальцем под кожей. Вдруг он торжествующе хмыкнул и вырвал имплант. "Умный ублюдок!" - сказал он, держа его в воздухе. Струйка крови, на удивление темная, петляла среди пурпурных контуров шрамов Патчен.
  
  Хасан вынул из кармана электрошокер и прижал его к вновь открытому разрезу. Зара видела, как тело Патчен судорожно подпрыгнуло от удара током; Казалось, он на мгновение перестал дышать, но затем издал сдавленный крик. Хасан воткнул внутривенную иглу в другую вену на руке Патчен. «Теперь посмотрим», - сказал он.
  
  «Не расстраивайся», - прошептала Мария. «Он это чувствует сейчас, но потом не вспомнит. Это будет похоже на то, что боли никогда не было ».
  
  Хасан снова применил электрошокер к Патчену, на этот раз по лицу. Патчен видел, как взорвалась японская граната, и слышал, как он звал санитара. Кристофер появился из дыма битвы в шлеме и джинсовой ткани, неся на руках еще одного морского пехотинца, как ребенка. Перед ним поднялся обнаженный японский солдат, бормочущий от ужаса и теряющий руку. Из его обрубка текла кровь. Кристофер остановился как вкопанный, сразу поняв, что происходит, и дождался, пока мужчина закончит истекать кровью; он не казался испуганным, сострадательным или даже любопытным; он не касался оружия, он просто смотрел. Затем он положил американца, которого нес, на землю, и сделал Патчену инъекцию морфия. Зрение Патчена на мгновение прояснилось, и он совершенно отчетливо увидел лицо Кристофера в сине-белой вспышке взрывающихся морских боеприпасов. Конфиденциальным шепотом Кристофер сказал: «Я собираюсь отнести тебя на несколько ярдов, уложить тебя и затем вернуться за другим парнем. Тогда я вернусь за тобой. Я тебя не оставлю. Вы будете по очереди. Понимаешь?" Патчен открыл было рот, чтобы ответить, но вместо гражданского «да», которое он намеревался произнести, он истерически крикнул санитару; Кристофер дал ему еще морфина, его собственный сирет. Вьетнамская девушка снова запела. Кристофер перенес Патчен и другого морского пехотинца по грязи; Сам Кристофер был ранен и остановился, чтобы перевязать рану. Поскольку он больше не мог ходить, он потащил сначала Патчена, а затем другого человека к американским позициям, тихо считая по-немецки. Рядом разорвался минометный снаряд. Вьетнамская девушка, танцующая в своем белом аодай на залитой солнцем Реке Духов, продолжала петь. Во Рау с серьезной восточной вежливостью сказал: «Мне очень жаль, я не понимаю по-немецки, но она поет, что, когда Бог решает сделать Себя видимым для нас, он приближается не в огне и величии из необъятности небес, но застенчиво и разумно, как будда, из тела женщины ». Услышав эти слова, Патчен увидел Внутренний Свет. Он был невероятно маленьким, хотя и содержал бесчисленные коллапсирующие вселенные со всей их неописуемой светимостью; внутри, как изнутри его матери, свет был розовым, но безмерным. Завершив спасение, Кристофер уложил его в сампан и вернулся за другим раненым морским пехотинцем. Один из солдат произвел восемь быстрых выстрелов из винтовки M1, из которой пустая обойма была выброшена знакомым SPANG! Марта стояла на носу сампана, тонкие паруса развевались вокруг ее прекрасного юного тела. «О Давид, я так рада за тебя», - сказала она. Патчен открыл губы, чтобы поблагодарить ее за терпение и понимание, и как только он начал говорить, он уже не мог остановиться. Он говорил ей снова и снова, что любит ее. Он никогда не был так счастлив, как сейчас, хотя слышал, как вокруг него рвутся минометные снаряды, и знал, что наконец-то умирает от ран.
  
  
  
  
  7
  
  ХАССАН АБДАЛЛА ОТКРЫЛ СВОЮ КРАСНУЮ КАФФИЕ в сторону, обнажив лицо. «Он выглядел, - подумала Зара, - как рассерженный клерк, который никогда не получал должного повышения по службе». Пока Патчен признавался в состоянии алкогольного опьянения, Хасан сам управлял телекамерой, чтобы показать свое недовольство неэффективностью обыска Патчена. В комнате было трое его людей, но он проигнорировал их. Четверо, которых он послал за пленными, не вернулись. Остальные стояли без дела, стыдясь, с оружием в руках, Хасан смотрел через объектив камеры на улыбающееся лицо Патчена, когда заряды, установленные Ибал Иден, взорвались, взорвав двери мас . Эти первые два взрыва были приглушены и далеки, но раздался более громкий хлопок, когда люк в туннель, ведущий в комнату, взорвался внутрь. Волна давления сбила Патчена со стула и пошатнула охранников, стоявших рядом с ним.
  
  Все это Хасан видел через объектив фотоаппарата. Затем он тоже был сбит с ног - не взрывом, а нападавшим, который вылез из дыры в полу и ударил его сзади с ужасающей силой, прижав камеру к его лицу и вызвав кровотечение из носа. Используя камеру как оружие, Хасан сильно ударил нападающего, собираясь разбить ему лицо, но удар пришелся по пустому воздуху. Он почувствовал мучительную боль в ноге и, посмотрев вниз, увидел, что его укусила огромная черная собака. Он разбил камеру о череп животного одной рукой в ​​серии отчаянных, но безрезультатных ударов, а другой потянулся за пистолетом.
  
  Джаваб и Таммуз вошли в комнату, стреляя. Все трое людей Хасана погибли менее чем за три секунды. К этому времени Хасан уже достал свой пистолет и, удерживая собаку другой рукой, выстрелил Таммузу в лоб. Пистолет Таммуза, снабженный удлиненной обоймой, торчащей из приклада, вылетел из его руки. Мария подняла оружие и, не сводя глаз с Джаваба, начала ловко поднимать его в боевую позицию. Пистолет Джаваба был направлен прямо в голову Хасана, но Хасан знал, что не собирался его убивать. Джаваб крикнул что-то на непонятном арабском, затем краем глаза заметил Марию и прыгнул назад через дверь, как только она произвела в него первый выстрел; он врезался в скалы. Мария ворвалась в дверь и произвела полдюжины выстрелов в темноту. Хасан воткнул дуло своего оружия в грохочущую грудь собаки, трижды нажал на спусковой крючок и увидел, как пули Парабеллума, увлеченные струйками крови, ударились о стену в другом конце комнаты. Он откатился от мертвого животного и прыгнул в туннель.
  
  Зара, ее лодыжки все еще были скованы, качнулась по полу к тому месту, где лежала Патчен. Едва она подошла к нему, Патчен поднялся на ноги. Он радостно улыбался, не обращая внимания на град пуль, рикошетивших от кирпичных стен. Зара увидела, как Мария направила свой захваченный «Глок», заряженный медными пулями Йехо, на них двоих. Зара, борясь со своими оковами, встала и обняла Патчена, намереваясь притянуть его обратно на пол, но Патчен тоже увидел Марию и своей невероятно сильной рукой скинул Зару с ее ног, поместив его тело между собой и своей. оружие. Мария произвела два выстрела в стиле экипировки в грудную клетку Патчен. Мягкие медные пули открылись внутри него, как и сказал Ехо, но остановились, не дойдя до Зары. Джаваб вернулся в комнату и убил ее слишком поздно.
  
  Патчен громко хмыкнул и сказал: «Я вспомнил». Тогда и на всю оставшуюся жизнь Заре казалось, что он произнес эти слова в последний вздох, после того как остановил расширяющуюся пулю своим телом. Он разговаривал с Кристофером, который выбрался из туннеля, неся на руках растопыренный, потерявший сознание человек Хасана Абдаллаха. Вес Патчен поставил Зару на колени, когда она пыталась удержать его улыбающийся труп от падения.
  
  
  
  
  
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  _1.jpg
  
  БЛАГОДАРНОСТЬ
  
  ЛЛА Кахина и Себастьян Лаукс стояли у каменной стены с О.Г., немного в стороне от других скорбящих среди наклонных надгробий на кладбище в Гавани. Было очень раннее утро в День Благодарения, и ветер, пахнущий зимой, завывал в окружающем лесу. Мох под ногами стал ломким от мороза. Надгробия Хаббардов и Кристоферов были установлены кольцами, по одному для каждого поколения. Кристофер и Марта стояли в центре среди вытянутых теней, отбрасываемых едва взошедшим северным солнцем, держа между собой погребальную урну. Кристофер снял крышку, и ветер развел пепел Дэвида Патчена. Не было ни молитв, ни камня, на котором выгравирован его любимый стих из Хаусмана, ни панегирика OG; все знали, что покойный ненавидел обряд.
  
  «Это очень странно, - сказала Лла Кахина, - но я никогда не видела этого человека, никогда».
  
  - То есть в жизни или в картах? - спросил Себастьян.
  
  «Ни в коем случае. Как он выглядел?"
  
  Стефани удивленно взглянула на них. Они не шептались. Себастьян, взяв Мерием за руку, притянул ее ближе. «Правдивый ответ», - сказал он, - «как труп». Высокий, худой, хромой, печальный, с изувеченным лицом и искалеченной рукой. Он был ранен на войне, почти смертельно ».
  
  Марта и Кристофер наклонили урну и встряхнули ее. Сначала пепел Патчена был слишком тяжелым для ветра, но после небольшой задержки он поднялся в трепещущем облаке, прежде чем развалиться, как казалось, молекула за молекулой и раствориться в клубах воздуха.
  
  «Вы говорите, что его чуть не убили на войне?» - сказала Лла Кахина. "Что объясняет его. Иногда люди умирают раньше, чем они умирают. У него, должно быть, был какой-то долг, который он должен был выплатить, и он остался в этой жизни, чтобы заплатить его ».
  
  Хотя он не видел ее с лета 1939 года, Себастьян знал по тону ее голоса, что она думала, что давным-давно побег Патчен от смерти объяснил все. Может, так оно и было; он был готов так думать. Клювовая, сморщенная Мерьем, стоявшая рядом с ним, была той самой Мерьем, которая могла видеть сквозь горы и глубины времен, когда впервые полюбила ее; она знала вещи, которые были слишком просты для понимания другими. Как будто она прочитала мысли Себастьяна, Зара улыбнулась ему через концентрические обветренные надгробия.
  
  OG подумал, что Зара ему улыбается. «Милая молодая женщина», - сказал он сердечным голосом, улыбаясь в ответ своими здоровыми квадратными старыми зубами. «Дэвид поступил правильно, сделав для нее то, что он сделал».
  
  Лла Кахина вопросительно посмотрела на него. "Что это было?"
  
  «Умерла, чтобы спасти свою жизнь», - сказал OG. "Вы не знали?"
  
  "Нет. Я же сказал вам, он был для меня невидим ».
  
  «Ты был не единственным», - сказал OG. «В любом случае, пора было умереть за Кристофера, а не наоборот». Он подписал, потерявшись в собственных воспоминаниях. «Круги внутри кругов», - сказал он. «Я впервые увидел Дэвида прямо здесь, на этом самом месте, когда мы похоронили Хаббарда Кристофера. Должно быть, это было сорок лет назад, не так ли, Себастьян?
  
  «Девятнадцатьсот сорок восемь», - сказал Себастьян, который никогда не забывал числа.
  
  Они повернулись, чтобы уйти, каждый старик держал Мерием за руки, чтобы помочь ей преодолеть неровную тропу, ведущую через заросшее пастбище к Гавани, которая лежала с дымящимися трубами в долине внизу.
  
  На завтраке в честь Дня Благодарения OG произнесла тост в пиве, в котором говорилось о Патчен: «Отсутствующие друзья». Больше о нем не было сказано ничего. Согласно правилам брака и дружбы, а также законам Соединенных Штатов Америки, никто из присутствующих, даже ОГ, не мог свободно обсуждать в присутствии других секреты, которые они знали об умершем. В своей последней операции Патчен добился того, чего хотел. Белый дом уже объявил, что Снаряжение было непоправимо скомпрометировано захватом его последнего директора и что его необходимо заменить новой разведывательной службой, которая могла бы действовать в мире, в котором не будет смертельных врагов, а будут только разочарованные. , разочарованные и заблуждающиеся. Эта цепочка вызывающих воспоминания слов, начинающаяся с «d», была изобретением Патрика Грэма; Грэм придумал эту фразу, объявив не только о смерти Outfit, но и о начале новой эры. В своих заключительных замечаниях из Белого дома (по конфиденциальному предложению OG президент дал ему эксклюзивное интервью, в котором он поделился своими мыслями о будущем американского шпионажа и разведки) он предположил, что будущее может увидеть мир без секретов, в которых американцы и русские, израильтяне и арабы, индуисты и мусульмане, христиане и коммунисты работали рука об руку на Земле, как они уже делали это в космическом пространстве. В конце концов, оба вида деятельности были разведывательными миссиями, поисками чистого знания в противоположность патологическому аппетиту к секретам, который руководил Экипировкой на протяжении всей ее короткой, антидемократической и до безумия мрачной истории. («Джиперс Нед!» - ответил О.Г., наблюдая дома среди своих сувениров.)
  
  После завтрака Марта попрощалась; ей нужно было сесть на самолет в Гватемалу.
  
  "Ты вернешься?" - спросил Кристофер.
  
  «О, очень скоро», - сказала Марта. «Я собираюсь попрощаться только с моими индейцами».
  
  "После всех этих лет?"
  
  «Нет причин возвращаться. Все дети скоро уйдут; партизаны возвращаются за новыми. Может, у них есть своя Зара. Давид был бы так счастлив, что наша Зара сделала для Джаваби великое дело, для которого она была рождена ».
  
  «Как вы думаете, он верил в такие вещи?»
  
  «Все внутри делают. Не так ли? »
  
  Ее непоколебимые глаза смотрели прямо в глаза Кристофера. Он нежно поцеловал ее в обе щеки.
  
  «Конечно, знаю, - сказал он.
  
  
  
  
  Вскоре после того, как Марта уехала, Кристофер достал карту сокровищ и отметил площадь, которую нужно будет обыскать в этом году. Осталось очень мало. Только он, Зара и Лори отправились на поиски сокровищ; все остальные, кроме Стефани, были слишком стары, и она не верила, что сокровище существует.
  
  Лори нашла выступ с вырезанной на нем буквой «Т». Это было всего в нескольких шагах от упавшего клена, скрывавшего могильник Махикан. Кристофер много раз проходил мимо него, не видя его, а Лори заметила это только потому, что угол света был точно правильным. Буква «Т» была не напечатана, а вырезана шрифтом, как музыкальная нота, поэтому она имитировала естественные трещины в граните.
  
  Кристофер прицелился по компасу, а Зара и Лори протянули веревку в тридцати пяти шагах к северу от уступа. Встав на колени в круг, они копались в мягкой лесной подстилке руками и острыми камнями. Они обнаружили ржавую цепь из бревен примерно в восемнадцати дюймах от поверхности. «Это от яблони, разорванной молнией», - сказала Лори, знавшая свои знания о Гавани. «Сундук с сокровищами будет более чем на три фута ниже уровня холода».
  
  Они нашли его на высоте четырех футов, жестяную коробку внутри другой жестяной коробки. Во втором ящике находились сокровища сумасшедшего Элизера Стиклза: пригоршня золотых монет, медальон с изображением его жены, письмо к потомкам, в котором признается в убийстве ее любовника и невиновного человека, повешенного за это преступление.
  
  В коробке было что-то еще, что-то не принадлежащее ей: титульный лист, вырванный из тряпичной копии «Приключений Тома Сойера» , романа, опубликованного через сорок лет после смерти Стикла. Поперек него карандашом был написан ряд чисел с датой, сокращенной ниже в европейском стиле: 27.XI.47 - день, когда Волкович нашел могильник Махикан.
  
  "Что это?" - спросила Лори.
  
  «Книжный код», - сказал Кристофер. «Сходи в дом, расскажи им новости и принеси Тома Сойера из библиотеки. Встретимся на кладбище ».
  
  Это была правильная книга; титульная страница отсутствовала. Сидя на каменной стене, Кристофер просмотрел страницы и буквы алфавита, соответствующие набитым цифрам, и расшифровал сообщение Волковича: ЗДЕСЬ КИЛРОЙ ВУЗ.
  
  Кристофер громко рассмеялся. Слезы навернулись на глаза Зары. В лесу ревел ветер. Клин канадских гусей, зимовавших на природе на каком-то пруду в Беркшире, где горожане кормили их, пролетел над головой. Лори прижалась щекой к отцу и жестом приказала сестре сделать то же самое. Все трое взялись за руки, и восторженным, слегка хриплым голосом, наполнившим сердце Кристофера любовью и его разум воспоминаниями, маленькая девочка произнесла реплики, которым он ее научил, на единственном языке, который понимают львы:
  
  
  
  
  Лев, лев, ярко пылающий
  
  В лесах ночи,
  
  Какая бессмертная рука или глаз
  
  Осмелишься представить свою пугающую симметрию?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Читателю
  
  
  
  
  Однажды Матисс показывал даме свою фотографию, на которой он изобразил обнаженную женщину, и женщина воскликнула: «Но женщина не такая», на что он ответил: «Это не женщина, мадам, это картина.
  
  —W. СОМЕРСЕТ МАУГАМ
  
  Точки зрения
  
  «Второе зрение» - седьмой и последний том длинного эпизодического романа о Поле Кристофере и его семье, который я писал последние восемнадцать лет. Как и шесть ранее обособленных томов серии, этот является художественным произведением, в котором персонажи и их действия, а также учреждение под названием «Экипировка» являются воображаемыми. Однако в том, что касается исторических деталей, выходящих за рамки механизма рассказа, я, как и прежде, старался избегать отклонений от общепринятых фактов. Таким образом, хотя джааваби и их история выдуманы, существование еврейских племен среди берберов до арабского завоевания и легенда о преследовании Иоавом филистимлян в Северной Африке твердо установлены; Ученые считают, что пунический язык, на котором говорили и писали в Карфагене и в других местах далекого Магриба, был похож на иврит, на котором говорили в Ханаане в эпоху поздней бронзы и раннего железного века. Я придумал судьбу Иоава, которая отличается от той, что записана в Библии, но мой рассказ о его отношениях с царем Давидом и царем Соломоном должен соответствовать 2-м Царств и 3-м Царствам. Кахина, провидец-лидер джеравских берберов, - историческая личность, упомянутая Ибн Хальдуном среди многих других, и я не пытался приукрасить ее жизнь или характер. Встречи Рейнхарда Гейдриха с Кристоферами и Мерьем условны, но его личность, привычки, внешний вид и реальные преступления взяты из архивов. Цитаты Патхена относительно « Вандерфёгеля» и «Гитлерюгенда» взяты из реальных цитируемых книг. Я изучил работы писателей, начиная с авторов Книги Бытия, в поисках деталей, подтверждающих мою историю, но я в особом долгу перед прекрасным отчетом генерала Мельхиора Жозефа Эжена Домаса о кочевой жизни во французском Магрибе в девятнадцатом веке, Les chevaux du Sahara. et les moeurs du désert , из которых я позаимствовал имя Мерьем, стихотворение о 177 г. и многое другое из преданий о пустыне, приписываемых джаваби. Библейские цитаты взяты из Библии Нового Иерусалима и (обычно) из перевода Корана Артура Дж. Арберри. Индейцы Марты Патчен происходят из истории, рассказанной мне более тридцати лет назад Альфонсо Креспо из Ла-Паса, Боливия. Аамир Али, взошедший на многие вершины основного хребта Альп, освежил в моей памяти их номенклатуру. Брюс М. Коуэн, доктор медицины, давал советы по медицинским вопросам, как он делал с предыдущими томами, но следует упомянуть, что я проигнорировал предупреждение доктора Коуэна о смертельных последствиях, когда я разрешил Патчену ввести себе амфетамин в качестве противоядия от Разобрался. Профессор Тран Ван Динь рассмотрел разделы, посвященные вьетнамской культуре и мифологии; Ссылки на последний во многом обязаны замечательной деревне во Вьетнаме Джеральда Кэннона Хики. Марджори Э. Ринас проверила исходный материал во многих библиотеках, а Нэнси Стэнфорд МакКарри проверила точность рукописи. Любые оставшиеся ошибки - результат моей невнимательности или требований сюжета.
  
  —C. МакКи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"