Беренсон Алекс : другие произведения.

Тайный солдат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Аннотации
  
  Скачал с z-lib.org
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  img_1.png
  
  
  
  
  Оглавление
  
  Титульная страница
  
  Страница авторских прав
  
  Преданность
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  ГЛАВА 1 - ЗАЛИВ МОНТЕГО ЯМАЙКА
  
  ГЛАВА 2 - МАНАМА
  
  ГЛАВА 3 - ЗАЛИВ МОНТЕГО
  
  ГЛАВА 4 - РЯД, САУДОВСКАЯ АРАВИЯ
  
  ГЛАВА 5 - ДЖЕДДА, САУДОВСКАЯ АРАВИЯ
  
  ГЛАВА 6 - СЕВЕРНЫЙ КОНВЕЙ, НЬЮ-ХЭМПШИР
  
  ГЛАВА 7 - ГОРОД НЬЮ-ЙОРК
  
  ГЛАВА 8 - ДОЛИНА БЕКАА, ЛИВАН
  
  ГЛАВА 9
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  ГЛАВА 10 - ДЖЕДДА, САУДОВСКАЯ АРАВИЯ
  
  ГЛАВА 11 - КРАСИВАЯ, ФРАНЦИЯ,
  
  ГЛАВА 12 - РЯД
  
  ГЛАВА 13 - ДОЛИНА БЕКАА, ЛИВАН
  
  ГЛАВА 14 - ЛЭНГЛИ, ВИРДЖИНИЯ
  
  ГЛАВА 15 - ДОЛИНА БЕКАА
  
  ГЛАВА 16
  
  ГЛАВА 17 - ВОСТОЧНОЕ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ
  
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  ГЛАВА 18 - РЯД
  
  ГЛАВА 19
  
  ГЛАВА 20 - ДЖЕДДА, САУДОВСКАЯ АРАВИЯ
  
  ГЛАВА 21
  
  ГЛАВА 22 - ДЖЕДДА
  
  ГЛАВА 23
  
  ГЛАВА 24
  
  ГЛАВА 25
  
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  Благодарности
  
  
  
  
  ТАКЖЕ АЛЕКС БЕРЕНСОН
  
  ПОЛУНОЧНЫЙ ДОМ
  
  
  Молчун
  
  
  ПРИЗРАЧНАЯ ВОЙНА
  
  
  ВЕРНЫЙ ШПИОН
  
  
  НОМЕР (документальная)
  
  
  
  
  img_2.jpeg
  
  
  
  
  ПУТНАМ
  
  
  Издательство GP PUTNAM'S SONS с 1838 г. Издается Penguin Group
  
  Penguin Group (USA) Inc., 375 Hudson Street, New York, New York 10014, USA • Penguin Group (Канада), 90 Eglinton Avenue East, Suite 700, Торонто, Онтарио M4P 2Y3, Канада (подразделение Pearson Penguin Canada Inc. .) • Penguin Books Ltd, 80 Strand, London WC2R 0RL, England • Penguin Ireland, 25 St Stephen's Green, Dublin 2, Ирландия (подразделение Penguin Books Ltd) • Penguin Group (Австралия), 250 Camberwell Road, Camberwell, Victoria 3124, Австралия (подразделение Pearson Australia Group Pty Ltd) • Penguin Books India Pvt Ltd, 11 Community Center, Panchsheel Park, New Delhi-110 017, India • Penguin Group (NZ), 67 Apollo Drive, Rosedale, North Shore 0632 , Новая Зеландия (подразделение Pearson New Zealand Ltd) • Penguin Books (Южная Африка) (Pty) Ltd, 24 Sturdee Avenue, Rosebank, Йоханнесбург 2196, Южная Африка
  
  Penguin Books Ltd, зарегистрированный офис: 80 Strand, London WC2R 0RL, England
  
  
  
  Авторские права No 2011 Алекс Беренсон
  
  Все права защищены. Никакая часть этой книги не может быть воспроизведена, отсканирована или распространена в печатной или электронной форме без разрешения. Пожалуйста, не участвуйте и не поощряйте пиратство материалов, защищенных авторским правом, в нарушение прав автора. Покупайте только авторизованные версии. Издается одновременно в Канаде
  
  
  Данные каталогизации в публикации Библиотеки Конгресса
  
  
  Беренсон, Алекс. Секретный солдат / Алекс Беренсон.
  
  п. см.
  
  eISBN: 978-1-101-47571-3
  
  1. США. Центральное разведывательное управление - Художественная литература. 2. Офицеры разведки - Художественная литература. 3. Саудовская Аравия - Художественная литература. I. Название. PS3602.E75146S'.6 - dc22
  
  
  
  
  
  
  Это художественное произведение. Имена, персонажи, места и происшествия либо являются продуктом воображения автора, либо используются вымышленно.
  
  
  Дом Саудов, который является правящей семьей Саудовской Аравии, обеспечивает центральную структуру вымышленных событий в этом романе. Описания подъема Дома Саудов и его отношения к ваххабитскому исламу на самом деле точны, насколько это известно автору, и основаны на достоверных историях из научной литературы. Однако воображаемые люди свободно смешиваются с реальными, поэтому, например, принцы Саид и Мансур являются полностью вымышленными персонажами и, конечно же, не являются соответственно министром обороны и директором мухабарата современной Саудовской Аравии. правительство. Точно так же, хотя король Абдалла реален, его план по возведению своего сына на трон - вместе со всеми другими диалогами, действиями и мотивами, приписываемыми ему или другим членам правящей семьи, реальным или вымышленным - является продуктом автора. воображение и не основано на реальных событиях. Наконец, упоминания неопознанных членов правящей семьи Саудов также являются вымышленными и не имеют ничего общего с реальными людьми, живыми или мертвыми.
  
  
  Хотя автор приложил все усилия, чтобы предоставить точные номера телефонов и адреса в Интернете на момент публикации, ни издатель, ни автор не несут никакой ответственности за ошибки или изменения, произошедшие после публикации. Кроме того, издатель не имеет никакого контроля и не несет никакой ответственности за авторские или сторонние веб-сайты или их контент.
  
  http://us.penguingroup.com
  
  
  
  
  ДЛЯ МОЕЙ ЖЕНЫ
  
  
  
  
  ПРОЛОГ
  
  МАНАМА, БАХРЕЙН
  
  JJ's БЫЛ ХОЛОДНЫЙ КАРЛСБЕРГ НА ТЕЛЕФОНЕ И ДЕСЯТЬ ПЛОСКИХ ЭКРАНОВ на темных деревянных стенах. Это был обычный ирландский бар выше среднего, и он отлично подошел бы в Лондоне или Чикаго. Вместо этого он занимал первый этаж малоэтажного здания в центре Манамы, столицы Бахрейна, небольшого острова в Персидском заливе.
  
  К одиннадцати часам вечера JJ's будут заполнены мужчинами и женщинами, сжимающими свои тела вместе в поисках больших и малых удовольствий. Теперь, в девять, в баре было достаточно многолюдно, чтобы цвести, но не слишком тесно, чтобы двигаться. Худой парень с обесцвеченными волосами крутил Леди Гагу и Джей-Зи из своего iPod, пока дюжина женщин танцевала плохо, но с энтузиазмом. Толпа была в основном европейскими рабочими-эмигрантами, а также американскими моряками Пятого флота, штаб-квартира которого находилась в Бахрейне.
  
  Робби Дюк рано пришел к Джей-Джею. К полуночи забрали лучших девушек. Робби было двадцать восемь, он был сложен как регбист, коренастый, широкоплечий, с длинными светлыми волосами и легкой улыбкой. Он нравился множеству девушек, и он любил множество девушек. Птицы-эмигранты были примерно одинаковы. Британцы, европейцы, кто угодно, они приезжали в Персидский залив за приключениями, а приключение обычно означало несколько легких ночей.
  
  Дуайт Гассер был ведомым Робби. Он был тихим, почти застенчивым. В качестве ведомого от него было мало толку, но некоторым женщинам нравились его кудрявые волосы и сонные глаза. «Их двое», - сказал он, подталкивая Робби к углу. Блондинка с круглым лицом и красивыми густыми губами. Другой тоньше и темнее. Может быть, испанский. Они сели рядом, лицом к столу с двумя пустыми местами.
  
  "Да ваше высочество." Робби собрался и направился к ним. Как только он решил пойти на это, он не видел смысла возиться.
  
  «Комната еще для двоих?»
  
  Блондинка пригубила свой напиток и посмотрела на него, как на кота, который застал его писающим в переулке и не знала, дать ли ему билет или помахать ему рукой.
  
  «Все твое», - наконец сказала она.
  
  Робби протянул руку. «Я Робби Дюк».
  
  «Жозефина».
  
  Они тряслись. Робби сел. Робби огляделся в поисках Дуайта, но тот исчез, как он иногда делал, когда знакомство не складывалось удачно. Раздражающий ублюдок. Хотя он скоро вернется, может даже выпить пива Робби в качестве извинений.
  
  «Жозефина. Товарищ простолюдин. Откуда вы? Если вы не возражаете, я спрошу.
  
  «Лондон».
  
  «Центр вселенной». Он поспорил на правую ногу, что она не жила в Лондоне.
  
  "Слау, правда".
  
  Слау был пригородом к западу от Лондона, сразу за аэропортом Хитроу. «Слау больше похож на это», - подумал Робби. Он мог выровнять Слау и отправить его в правый угол, и вратарь ничего не делал, кроме как помахал.
  
  «Слау звучит как Лондон для такого парня из Манчестера, как я». Он повернулся к темноволосой девушке. «Вы тоже из Лондона?»
  
  "Рим."
  
  "Рим. Город… Робби не мог вспомнить, что это за город Рим. «Как бы то ни было, сюжет сгущается. Что привело вас, дамы, к JJ's? »
  
  «Мы бортпроводники, - сказала итальянка. «За Эмирейтс» - крупнейшая авиакомпания на Ближнем Востоке, известная своими блестящими новыми самолетами и столь же блестящими бортпроводниками.
  
  «Эмирейтс. Значит, вы летали на А-три-восемьдесят?
  
  «Это зверь», - сказала Жозефина. «Кто подумал, что самолет на восемьсот мест - хорошая идея?»
  
  - Значит, не гламурно?
  
  «Примерно так же гламурно, как Tube».
  
  «Мне это нравится», - сказал итальянец. «Я знаю, что это глупо, но все же в этом есть что-то удивительное. Как такое большое существо может летать ».
  
  Робби повернулся к итальянцу. У нее был большой нос, но она была неплохой. Эти темные глаза и длинные черные волосы. И акцент. Самое главное, она выглядела счастливой, разговаривая с ним, в отличие от Жозефины. «Как тебя зовут, Итальяно?»
  
  «Чинция». Рядом с ней вздохнула Жозефина. «Развлекайся с Дуайтом», - почти сказал Робби. Вы двое отлично поладите. Вместо этого он поднял свой стакан. «За Италию».
  
  "В Италию."
  
  «И в Бахрейн в четверг вечером». Он сделал большой глоток пива. И мы поехали.
  
  
  
  ЧЕРНЫЙ МЕРСЕДЕС E190 катился по мосту короля Фахда , десятимильному мосту между Саудовской Аравией и Бахрейном. Под асфальтом была вода Персидского залива, теплая, как ванна, и почти такая же плоская.
  
  За руль сел Омар аль-Рашид. Его младший брат Факир спал рядом с ним на пассажирском сиденье. Слюна текла по белоснежному халату Факира, длинному платью, которое носили саудовские мужчины. Факир обладал мягкой массой носового снаряда в средней школе. Его тобе накрывал его круглый живот, как наволочку. Ему было восемнадцать, на два года моложе Омара.
  
  «Факир».
  
  Факир раздраженно хмыкнул. "Дай мне поспать."
  
  «Вы спали с Восточной провинции. И у тебя текут слюни ».
  
  "Я расслаблен."
  
  «Ты глуп, как осел».
  
  «Лучше быть глупым, чем напуганным».
  
  "Я не боюсь." Омар ударил Факира кулаком по бицепсу Факира. А потом пожалел, что Факир не жаловался, даже не потер руку.
  
  «Все в порядке, брат. Если хочешь отступить. Мы справимся без тебя ».
  
  "Я не боюсь." Впервые в жизни Омар возненавидел своего брата. Он был напуган. Кто угодно будет напуган. Кто угодно, кроме осла вроде Факира. Но теперь он зашел слишком далеко. Унижение, связанное с отказом от курения, перевесило страх смерти. И, возможно, имамы были правы. Может быть, на другом конце их ждали девственницы и бесконечные сокровища.
  
  Хотя он не видел, чтобы имамы выстраивались в очередь, чтобы выяснить это.
  
  Через три минуты они достигли крошечного барьерного острова, который обозначал границу Саудовской Аравии и Бахрейна. Скучающий охранник проверил регистрацию «мерседеса». Через сотню метров иммиграционный агент смахнул их паспорта и пропустил их, не спросив об их планах. Все знали, зачем саудиты поехали в Бахрейн. Они пошли выпить, или два, или десять. Они пошли гулять со своими подругами, и их не беспокоил муттава, Комитет по поощрению добродетели и предотвращению порока. Саудовская религиозная полиция. Они ходили смотреть фильмы публично, кинотеатры были еще одним удовольствием, запрещенным в Королевстве.
  
  После иммиграции из Бахрейна их отправили в сарай для таможенного досмотра. Офицер кивнул на синюю дорожную сумку на заднем сиденье. «Откройте, пожалуйста». Омар расстегнул сумку, обнажив джинсы, кроссовки и черные футболки. Одежда не вызывала подозрений. В Бахрейне саудовские мужчины часто переодевались в одежду в западном стиле. «Приятного вам визита», - сказал офицер и помахал им рукой.
  
  «Мы будем», - сказал Факир.
  
  
  
  В JJ's Робби не играл . Дуайт завоевал внимание Синзии, оставив Робби с Жозефиной. Он решил пойти по проверенному пути - напоить ее.
  
  «Пришло время для следующего раунда. Как вам нравится? »
  
  Жозефина подняла свой стакан, все еще наполовину полный. «Нет, спасибо, Фродо».
  
  «Фродо!» - сказал Робби, и он надеялся, что это прозвучало как притворный ужас. На самом деле шутка немного близка. «Надеюсь, я больше, чем он».
  
  "Я надеюсь на это тоже. Для твоего же блага." Она взглянула на Синцию.
  
  «Какая вероятность, что ты застрянешь со мной?»
  
  "Точно." Она проглотила остаток напитка. "Тогда все в порядке. Водка и тоник. Серый гусь."
  
  «Конечно, Серый Гусь», - подумал Робби. На верхней полке, вот эта. И тонкие шансы, что я получу больше, чем поцелуй в щеку. «Подойдет один серый гусь и тоник».
  
  Через пять минут он вернулся в свежих очках. "Спасибо."
  
  "Не за что."
  
  "А ты? Живи здесь?"
  
  "Действительно." Даже этот немного растает, когда она услышит его следующую фразу. "Я учу." Робби ухмыльнулся. «Я знаю, о чем вы думаете. Как я мог учить? Вы, наверное, думаете, что я с трудом сдал экзамен O-level »- выпускные экзамены по базовому классу британской средней школы. «Но эти дети особенные».
  
  "Особенный как?"
  
  «Аутичный. Мы называем это инвалидами по развитию ».
  
  «Это должно быть сложно».
  
  «Мне везет каждый день». Робби не лгал. Он действительно чувствовал себя удачливым. К счастью, он не был одним из монстров. Половина из них целыми днями вертелась и кричала каждые десять секунд, как будто им платили за имитацию вертолетов. Другая половина ударила вас кулаком, когда вы попросили их посмотреть вам в глаза, как будто они были настоящими людьми. Время от времени Робби чувствовал, что справляется. По большей части он мог бы играть в видеоигры в углу за хорошее, что делал. В самом деле, повезло.
  
  «Сын моего двоюродного брата, он аутист». Губы Жозефины скривились в улыбке, которую Робби не мог прочитать.
  
  "Вы близки с ним?"
  
  «Ха. Настоящий маленький придурок, не так ли? Поговорите с ним, он убегает и бьется головой об стену. Поднимите его, он цепляется за вас, как будто вы собираетесь выбросить его в окно. Шесть месяцев, когда его мама говорила ему: «Возьми ложку, Джимми, возьми ложку». И он берет окровавленную ложку. И мы должны притвориться, что он вылечил рак или что-то в этом роде. Но ладно, ребенок в основном овощ с ручками, ножками и ртом для крика. Возьми ложку уже и покончим с ней ».
  
  Робби потерял дар речи. Конечно, то, что она сказала, не сильно отличалось от того, о чем он думал, но вы не должны были этого говорить. Это не было цивилизованно.
  
  «Я бы хотел, чтобы ты видел выражение своего лица. Как будто я предлагал бросить любимых в мусоросжигательную печь.
  
  «Это то, что, по вашему мнению, нам следует делать?»
  
  «Только если они плохо себя ведут». Она улыбнулась. "Мой. Я снова тебя шокировал. Я дергаю тебя за ногу, Робби. Честное слово, я понятия не имею, что с ними делать. Ты?"
  
  «Они люди. Это мог быть любой из нас ».
  
  Жозефина сделала еще один глоток своего «Серого гуся». «Могло быть, но это не так. Почему мы все должны бегать вокруг и делать вид, что факты жизни не так? »
  
  «Может быть, иногда притворяться - единственный способ выжить».
  
  
  
  ОМАР И ФАКИР выросли в Маджмаахе, городе в пустыне на севере центральной части Саудовской Аравии. Отец Омара, Фейсал, был крупным мужчиной, носившим красно-белый платок на голове и коротко стегавший тобе вокруг толстых икр. Этой практике придерживались консервативные мусульмане. Он редко видел Омара и Факира - младших сыновей своей третьей жены.
  
  К тому времени, когда Омар достиг половой зрелости, он понял, что он запасной, которого нужно поить и накормить на случай, если его старшие братья умрут. Это знание пустило его внутренности, но он никогда не жаловался. Его брат был проще и счастливее, чем он. Они были лучшими друзьями, их сильные стороны дополняли друг друга. Омар помогал Факиру с его уроками, и Факир вытащил Омара из его депрессивного состояния. Подростки они провели в медресе, религиозной школе, где научились читать Коран наизусть.
  
  Когда Омару было семнадцать, а Факиру - пятнадцать, имам медресе привел мальчиков в свой кабинет, чтобы посмотреть видео о моджахедах . Вертолеты врезались в горы, а Хаммеры взрывались на пустынных дорогах. «Однажды у вас будет шанс сразиться», - сказал имам. «И вы можете отдать свою жизнь. Но тебе нечего бояться. Вас будут помнить навсегда. В этом мире и в следующем ».
  
  Имам не мог выбрать лучшего варианта для мальчика, который с трудом верил в свое существование. Омар предложил себя делу, и Факир последовал за ним. Несколько месяцев спустя им завязали глаза и отвезли на финиковую ферму, расположенную в вади - пустынной долине, низкие холмы которой слабо защищали от солнца. Мужчина, который называл себя Навифом, месяцами тренировал их и еще двух подростков, обучая их стрелять и укрываться. Как чистить и снимать штурмовые винтовки, как подключить предохранители к жилету смертника.
  
  Однажды Навиф сказал: «Каждый из вас должен сказать мне, что готов». И один за другим они поклялись умереть за это дело. Затем Навиф изложил их миссию. Он сказал, что Аллах улыбнулся им. Их целями были христиане. Американские моряки. Пьющие и наркоманы. Любые мусульмане в этом месте были еще хуже, виновными в отступничестве, оставлении веры, самом смертельном из грехов.
  
  Всю следующую неделю они пережили нападение. Незадолго до того, как они покинули ферму, Навиф объявил, что Омар будет лидером группы. Омар не был удивлен. Он был самым старшим из четырех, лучшим стрелком. Несмотря на его смутные сомнения относительно миссии, он гордился тем, что его выбрали.
  
  В ту ночь, когда они ушли, звезды были такими яркими, как никогда, а воздух пустыни был прохладным и тихим. Фургон ждал, булькая выхлопом. Навиф держал повязку на глазах. Омар подал без жалоб. Он чувствовал себя пассажиром в собственном теле.
  
  Десять часов спустя они вышли на улицу Эр-Рияда, заполненную двухэтажными бетонными зданиями. Навиф провел их мимо мясной лавки, мухи кружили над мясом, в грязную двухкомнатную квартиру с дребезжащим кондиционером. Навиф вручил им паспорта с настоящими именами и фотографиями.
  
  "Как-"
  
  «Не беспокойся об этом. Это тебе тоже понадобится. Навиф бросил Омару ключ от машины. «Снаружи« мерседес ». Сегодня днем ​​ты займешься тренировочной пробежкой.
  
  Шоссе в Бахрейн было ровным и быстрым. Они достигли пограничного поста через пять часов, сразу после захода солнца. Сотрудник иммиграционной службы Саудовской Аравии просмотрел их паспорта.
  
  «Только что получил их на прошлой неделе, и вы уже в пути».
  
  «Мы не хотели ждать».
  
  "Наслаждайся." Агент вернул паспорта, и они покатились вперед.
  
  В Манаме квартиру нашли легко. Окна в гостиной были закрыты занавесками. Когда Омар выглянул, он увидел только вентиляционную шахту. Рядом с диваном был запертый сундук, которого Навиф сказал им ожидать. В нем было два пистолета «Беретта». Четыре короткоствольных автомата АК-47, завернутые в замшу и пахнущие маслом. Дополнительные журналы. Двенадцать российских гранат РГД-5 в круглых зеленых цилиндрах с металлическими ручками, прикрепленными к их корпусам. Это было простейшее оружие: металлические снаряды, обернутые вокруг нескольких унций взрывчатки, срабатывающие от четырехсекундного взрывателя. Омар взял одну из них, подавляя желание передергивать ее.
  
  «Дай мне посмотреть», - сказал Факир. Омар проигнорировал его. Факир схватил «Беретту» и направил ее на Омара. "Дайте-ка подумать."
  
  "Положи. Вы знаете, что сказал Навиф. Относитесь к ним с уважением. На следующей неделе вы сможете повеселиться как хотите ».
  
  Настала следующая неделя. Омар направил «мерседес» по восьмиполосному проспекту, ведущему в центр Манамы. Впереди маячили небоскребы, светящиеся в темноте. В машинах вокруг них женщины сидели без прикрытия. Через дорогу было здание длиной в сотни метров с огромным ЖК-экраном, на котором отображались названия брендов на арабском языке. Торговый центр. Омару было интересно, как выглядит внутри. Перед ними загорелся светофор, и он остановился, не обращая внимания на гудки позади них.
  
  «Тебе не следовало останавливаться», - сказал Факир.
  
  "Не надо спешить."
  
  «Вы знаете, вы это хорошо скрываете. Как ты напуган. Если бы я не был твоим братом, я бы этого не увидел ».
  
  «Что вы хотите? Скажи мне. Или я не пойду дальше ».
  
  «Я хочу, чтобы вы поверили. Иначе тебя здесь не должно быть. Потому что ты откажешься в последнюю минуту ».
  
  «Не беспокойся обо мне, брат. Я готов."
  
  Факир сжал плечо Омара. "Хороший."
  
  "Хороший."
  
  Свет стал зеленым, и Омар направил их к квартире. Через пятнадцать минут они припарковались на улице. Омар схватил синюю сумку и поднялся по узкой лестнице здания, а Факир фыркнул позади. Омар не знал, кто арендовал это место, точно так же, как он не знал, кто купил «мерседес» или оформил его паспорт. Навиф сказал, что их будут держать в неведении для их же безопасности. Омар даже не знал, почему Навиф сказал им атаковать именно этот бар. Теперь он увидел, что с ним все время обращались как с одноразовой деталью. Но Факир был прав. Время вопросов прошло.
  
  В квартире ждали двое других джихадистов, Амир и Хамуд. Омар открыл сундук, разложил оружие на полу. Он снял тобе, надел футболку «Леви» и походные ботинки. В ванной он побрился, уложил густые черные волосы гелем и распылил одеколон. Он тоже почистил зубы, хотя не знал почему. Его поразил стук, и он уронил кисть.
  
  «Давай, брат. Уже почти полночь. Пора."
  
  Омар посмотрел на себя в зеркало. Он задавался вопросом, сможет ли он отступить. Но остальные трое все равно пойдут вперед. Он докажет только свою трусость. "Все в порядке. Тогда давай помолимся. Они смотрели на запад, в Мекку. Вместе они прочитали Фатиху, «Основание», первые семь строк первого аята Корана. «Бисмиллахи-рахмани-рахим ...»
  
  Во имя Аллаха, милостивого, милосердного
  
  
  Слава Аллаху, Господу Вселенной
  
  
  Самый милостивый и милосердный
  
  
  Мастер Судного Дня
  
  
  Мы обслуживаем только вас и просим о помощи
  
  
  Веди нас по прямому пути
  
  
  Путь тех, кого ты одобрил, а не тех, кто заслуживает гнева,
  
  
  те, кто заблудился
  
  «Нам нечего бояться сегодня вечером», - сказал Омар. «Проснувшись, мы окажемся в раю». Оправдание было предсказуемым, обычным. И все же его близость успокаивала Омара. Он был не один. Многие другие отправились в то же путешествие.
  
  Факир засунул пистолет за спину джинсов, а гранаты, автоматы АК и запасные магазины запихнул в черный нейлоновый мешок. Амир и Хамуд взяли другое оружие. Они накинули на винтовки свободные нейлоновые куртки. Любой, кто присмотрится, увидит характерный изгиб журналов, но ни у кого не будет возможности присмотреться.
  
  По своему одноразовому телефону Омар позвонил Навифу. "Мы готовы."
  
  - Тогда уходи. И помните, что Аллах защищает вас ».
  
  Омар хотел продолжить разговор, придумать разговор, который закончится тем, что он скажет остальным троим, что миссия отменена. Вместо этого он повесил трубку. «Пора, - сказал он.
  
  Они не удосужились протереть квартиру. Навиф сказал Омару, что их нельзя проследить. Еще одно доказательство их незаменимости.
  
  JJ's находился всего в пятистах метрах от него. Они пошли рысью по узким улочкам, следуя тропе, которую они проложили неделю назад. Они не разговаривали. Их никто не останавливал и даже не замечал. В этот час окрестности были в основном пустынными, гастарбайтеры, которые в основном заселяли его домой на ночь.
  
  Они повернули за угол, и Факир увидел светящуюся зелено-белую вывеску бара всего в квартале от них. JJ's Expat. Музыка просачивалась через окна. Факир взял брата за руку. «Мне жаль, что я сказал, что ты испугался».
  
  «Это не имеет значения. Но меня больше нет. Ложь.
  
  «Это хорошо, брат».
  
  В нескольких метрах от бара Омар сбавил темп. «Помни, не начинай, пока не услышишь, как мы открылись», - сказал он через плечо Амиру и Хамуду. Он хотел добавить еще что-то, но ему нечего было сказать.
  
  Прохождение последних нескольких метров не заняло времени. Шум поднялся. Он слышал, как люди разговаривают по-английски, поет женщина. Он спал и не мог проснуться. В переднем кармане ветровки у него было две гранаты. Теперь у него возникло внезапное желание взорвать одну. Только он и его брат умрут.
  
  Он этого не сделал.
  
  Главный вход JJ находился внутри здания, в котором находился бар. Коридор соединял его с улицей. Факир вышел в коридор, Омар на шаг позади. Сразу у входа стояли два вышибалы, здоровяки в красных футболках. Факир уверенно пошел к ним, его пухлое тело покачивалось под футболкой. Когда он был в трех шагах от него, он потянулся за талию и вытащил черный 9-миллиметровый пистолет.
  
  "Привет-"
  
  «Аллаху акбар», - сказал Факир. Он нажал на курок, и пистолет пропел свою единственную верную ноту. Выстрел эхом разнесся по коридору, вышибала коснулся его груди и посмотрел на свою руку. Факир снова выстрелил в него, он закричал и упал. Другой вышибала попытался повернуться, но Факир снова нажал на курок. Пуля попала ему под мышку, он тихо заворчал и тут же рухнул.
  
  
  
  РОББИ ДЮК был на своем шестом «Карлсберге» и не чувствовал боли. После своего последнего похода в бар он сел рядом с Жозефиной. Она ушла без протеста. Мягкая глазурь скользнула по ее глазам, и она пару раз сжала его руку, что всегда было хорошим знаком.
  
  Ее глаза опустились. Он наклонился для поцелуя, но она подняла палец и оттолкнула его. «Нет шансов, Фродо». Тот факт, что она все еще называла его Фродо, определенно не был хорошим знаком. Однако он не спорил. У нее были молотки, которые он любил, большие и полные, настоящая горстка.
  
  "Привет. Перестань пялиться на мои груди. Они доступны только пассажирам первого класса ». Она ухмыльнулась. «Заметили что-нибудь в этом месте, Фродо?»
  
  Робби повернул голову. Ему казалось, что он смотрит сквозь маску для подводного плавания. На это хватит шести пинт. JJ's прыгал. Трое высоких черных парней - без сомнения, американские моряки - возвышались над толпой. На экранах над головой начался новый футбольный матч - «Манчестер Сити» и «Тоттенхэм». Он не мог сказать, что она хотела, чтобы он сказал. «Вы имеете в виду ту девушку в углу? Тот, с кольцом в губе.
  
  «Не она. Хотя она милая. Я имею в виду все место. Заметили что-нибудь? "
  
  «Это довольно прохладно. Не ожидал этого в Бахрейне ».
  
  «Но вы бы, видите ли. Вы знаете, Эмирейтс, мы летим в Нью-Йорк. Токио. Буэнос айрес. Сидней."
  
  «Ты был во всех тех местах».
  
  "Еще нет. Но куча ».
  
  «Я был в Нью-Йорке, - гордо сказал Робби. «Это было потрясающе. Таймс-сквер и все такое ».
  
  «Тише. Куда бы мы ни пошли, есть ирландские бары с ди-джеями и ребятами, играющими в футбол вживую. Клянусь, даже в Дублине все так. Даже в Ирландии бары утратили то, что делало их подлинными, и превратились в их копии ».
  
  "Дублин. Фантастика, не правда ли? "
  
  "Я сдаюсь. Вы упускаете суть ».
  
  «Я понимаю вашу точку зрения. Людям везде нравится одно и то же. И что? В конце концов, мы все одинаковы. Несколько напитков, хорошо провести время, несколько бакланов. Еще, если повезет. Успокойся с хозяйкой, состарись, отвали. Помните ту песню, должно быть двадцать лет. «Рождение! Школа! Работа! Смерть!'"
  
  «Крестные отцы. Но этого вы не получите. Мы не все одинаковы. Не всем это нужно. Мы думаем, что они это делают, потому что мы этого хотим ...
  
  Робби надоело слышать глубокие мысли от этого бортпроводника, который никак не мог ему помочь. Он встал на скамейку, вскинул кулаки: «Рождение! Школа! Работа! Смерть!" Вокруг него Бейонсе пела: «Все одинокие дамы ...» Девушки танцевали и поднимали руки, и бар спускался в прекрасное пьяное величие вечера четверга.
  
  А потом - как ни странно - Робби был уверен, что услышал быстрый щелчок пистолетного выстрела. Ветвь ломается чисто. Преодолевая раскачивание музыки, прерывающий его собственный голос. Он огляделся, уверенный, что ошибался.
  
  Потом он услышал еще два.
  
  
  
  ФАКИР ДОСТАЛСЯ В нейлоновую сумку, достал АК. Омар схватил вторую винтовку. Амир и Хамуд открылись снаружи, стреляя длинными очередями. Омар их не видел, но знал, что они стояли на улице и стреляли через окна в баре.
  
  Входная дверь бара распахнулась, и к ним побежали четыре женщины в футболках и джинсах. Факир выстрелил в автоматическом режиме. Две женщины плюхнулись в коридор в паре шагов от двери. Третья споткнулась о вышибалу и начала кричать по-английски, прежде чем Факир снес ей голову.
  
  Четвертый продолжал приближаться, кричать. Омар поднял винтовку. Его первый выстрел повернул ее, а второй и третий прошли через спину. Она встала на дыбы, как испуганная лошадь, и упала.
  
  «Это происходит, - подумал Омар. Это действительно так.
  
  
  
  ВНУТРИ JJ's, ПАНДЕМОНИУМ. РОББИ Герцог почувствовал, что падает, прежде чем даже узнал, что его ударили. Снаряд попал ему в левое плечо и скинул со стола. Он растянулся на земле и схватился за плечо, чувствуя, как под его пальцами непрерывными пульсирующими струйками течет кровь, недостаточная для того, чтобы сразу представлять опасность для жизни.
  
  Как ни странно, динамики все еще говорили Бейонсе: «... надо было надеть на это кольцо ...»
  
  Музыка оборвалась. Крики и крики неслись по комнате.
  
  «Я не могу…» «Моя нога…» «Позвонить по номеру 119…» Бахрейнский эквивалент службы спасения.
  
  Над Робби кричала Жозефина. Он отбросил стол в сторону, пролил свой «Карлсберг». Даже в этом безумии крошечная часть его разума сожалела о потере хорошего холодного пива. Он протянул руку, потянул Жозефину вниз, прикрыл ее рот рукой.
  
  "Вы попали?"
  
  Она покачала головой.
  
  - Тогда заткнись. Кричать уже достаточно. Верно?"
  
  Она кивнула. Он поднял руку.
  
  "Полиция-"
  
  «Эти кровавые верблюжьи жокеи не собираются ждать полицию».
  
  Свет все еще горел. Робби перекатился на колени и посмотрел налево. Он не видел Дуайта, но Синзия лежала лицом на столе. Все ее мозги были пойманы в ее хорошеньких каштановых волосах. Пуля отслоилась от макушки ее головы. Удачный выстрел. Не для нее. Робби подумал, сможет ли он добраться до входа. Он выглянул, когда двери открылись и группа выбежала ...
  
  И снаружи раздался взрыв, полностью автоматический, и женщина закричала: «Нет, не ...»
  
  Еще одна вспышка закончилась ее мольбой.
  
  - Боже мой, - крикнула Жозефина.
  
  Он сжал ее губы. «Мы должны переехать ...»
  
  «Я не могу».
  
  «Тогда ты умрешь здесь».
  
  Он был у Джей-Джея достаточно раз, чтобы знать, что на первом этаже есть только два выхода. Эти придурки явно прикрывали их обоих. Но на балконе, выходившем на танцпол, было несколько узких окон, которые, как предположил Робби, открывались во внутреннюю вентиляционную шахту. Если они с Жозефиной окажутся там, он может попытаться сломать их. Тогда они смогут перелезть на крышу и ждать копов.
  
  Это был не очень хороший план, но у них не было времени на лучший. Робби служил в британской армии четыре года после того, как ему исполнилось восемнадцать. Он служил в Басре. Не слишком далеко отсюда. Он знал мужчин снаружи. Он видел, что они сделали со своими собственными, а тем более с иностранцами. Они не прекращали стрелять, пока все не умрут.
  
  Снова началась стрельба. Бутылки распахнулись, и комнату наполнил резкий запах виски. Большинство людей забрались под столы или спрятались по углам. Робби услышал десяток панических звонков в полицию. Он схватил Жозефину за руку и потянул ее, но она не двинулась с места.
  
  Он не мог больше ждать, только не этой женщины, с которой он только что познакомился. Он отпустил ее и крабом направился к лестнице. А потом он это услышал. Шипение горящего запала. «Граната!» он закричал. Он нырнул вперед и распластался на полу. Обучение работе с гранатами и минометами было простым. Спуститесь и надейтесь, что шрапнель поднимется высоко. Он услышал, как он приземлился, его металлическая оболочка отскочила от пола. Это не сразу взорвалось. Значит, он был старый, с предохранителем ...
  
  «Господи, брось его обратно…» - крикнул он.
  
  А потом пошло. Штанга задрожала от удара. Его уши вывернуты наизнанку. Пару секунд он вообще ничего не слышал. Граната была примерно в пятнадцати футах от него, слишком близко. Осколок разорвал его джинсы, порезал бедра на ленты, сотни игл пронзили его сразу. Он не мог смотреть назад. Он пытался, он пытался заставить ее двигаться, но она не ...
  
  Он оглянулся. Он не должен был этого делать. Должно быть, он приземлился практически на нее. Ей было даже хуже, чем он ожидал, ее грудь и живот были раскрыты, половина челюсти отсутствовала…
  
  Еще одна граната взорвалась с другой стороны бара. Робби едва мог слышать это. Его барабанные перепонки должны быть взорваны. Комната задрожала. Часть руки перекинулась через комнату. Иисус. Рука. Женская рука, красный лак для ногтей и кольца. Он ударился о стойку и опрокинул стакан пива. «Думаю, он нам и не понадобится», - в бешенстве подумал Робби. Пиво или рука тоже.
  
  Теперь игра была очевидна. Прикрепите их ружейным огнем, а затем бросьте гранаты. С надлежащим снаряжением и несколькими товарищами из 7-й бронетанковой дивизии он разорвал бы этих ублюдков в клочья. Но он больше не носил даже ножа. Он ничего не мог с этим поделать. Вообще ничего.
  
  Еще. Он должен был попробовать. Было еще много людей. Еще через три минуты они все умрут, эти идиоты всю дорогу пели Аллаху. Он встал на колени и пополз к лестнице, когда еще одна граната, на этот раз позади него, потрясла комнату. К счастью, на нем были свои любимые мотоботы, толстая кожа и толстая резиновая подошва. У них был подъемник на пару дюймов, который пять минут назад пригодился в другой жизни, чтобы поднять девочек. Его икры и ступни были не слишком сильно порезаны. Но его бедра казались горящими, и он не знал, сможет ли он встать.
  
  Комната вокруг Робби была наполнена дымом, кровью и телами. Он не мог составить целостную картину происходящего, только отрывки, как если бы он смотрел сквозь проблесковый маячок. Один из американских моряков встал и бросил бутылку в парадные двери. Он бежал вдоль бара, пригнувшись, хватал бутылки и на ходу хлестал их вслепую. - Давай, - крикнул Робби. "Попасть." Но парень этого не сделал. В четырех шагах от двери он упал, схватившись за грудь, его ноги все еще раскачивались.
  
  Лестница на балкон поднималась за филигранной стеной, отделявшей танцпол от остальной части бара. Робби подошел к ним, приподнялся. Он увидел, что ему повезло. Парни у главного входа не могли войти, пока их приятели снаружи бросали гранаты. Они ждали у двери, стреляя в любого, кто шевелится, и бросая собственные гранаты.
  
  Робби предположил, что, когда появится полиция, ублюдки на улице повернутся, чтобы задержать их. Потом входили те, что стояли у двери, вытирали всех в комнате, кто был еще жив. Может быть, поджечь это место для загрузки. Пока у него было несколько секунд, чтобы двигаться. Двигайся или умри. Как Жозефина, как Чинция, как Дуайт Гассер, худший ведомый на свете. Дуайт никогда не любил Джей-Джея. Робби больше не мог его винить. Может быть, Бог наказал его за то, что он сказал о своих учениках. Ему было искренне жаль. Он закрыл глаза. Он хотел отдохнуть. Он был в шоке. Ему пришлось вытащить себя. Он схватил раненое плечо и сжал, заставляя себя проснуться. Прежде чем боль утихла, он схватился за перила и поднялся по лестнице, не обращая внимания на боль в ногах.
  
  Шаг, шаг, шаг. В лесу вокруг него закапывались снаряды, но он продолжал двигаться. Он добрался до верхней ступеньки и слишком поздно увидел, что стол поставлен боком как баррикада. Он опустил голову, выставил вперед свои сильные, короткие ноги и врезался в нее неповрежденным плечом. Стол подвинулся. Он протянул руку вперед и крикнул: «Я англичанин!»
  
  Стол отодвинулся. Двое мужчин схватили его за руки и вытащили на балкон. Он почувствовал, как его раненое плечо разорвалось, когда его тащили. Это должно было быть больно, но этого не произошло. Он огляделся. Около десяти человек. Никто не выглядел раненым. Это были счастливчики. Он был в безопасности. Теперь.
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  
  
  ГЛАВА 1
  
  МОНТЕГО ЗАЛИВ ЯМАЙКА
  
  «ОДИН СОРОК ДЕВЯТЬ ...»
  
  Джон Уэллс почувствовал, как его бицепс загорелся, когда он достиг полного разгибания. Он держался, держался, снова спускался. Под ним мир сузился до нескольких квадратных футов. Ожоги от сигарет, испещренные грязно-зеленым ковром, были размером с каньон.
  
  «Один пятьдесят».
  
  Вверх Уэллс шел медленно и уверенно. Снаружи с Карибского моря дул весенний ветерок. Здесь воздух был влажным, почти мутным. Пот выступил у основания шеи, капал с обнаженной груди.
  
  Дверь в комнату распахнулась. Полуденный солнечный свет залил его. Уэллс поднял левую руку, чтобы прикрыть глаза, и решил посмотреть, сможет ли он уйти, отжимаясь на одной руке. Он пошел вниз, балансируя на правой руке. Он не пробовал ни одного годами. Сложнее, чем он помнил. Или он стареет. Он напряг грудь, почувствовал, как дрожат его трицепсы и бицепсы, и держался твердо.
  
  Бретт Гаффан вошел в комнату и включил свет. «Пытаетесь произвести на меня впечатление, Джон?»
  
  Уэллс проигнорировал Гаффана, толкнул, встал. Остановился. Застрял. Пот выступил ему в глаза. Он поскользнулся на бок -
  
  И с последним судорожным усилием заставил себя подняться. Пройдя половину пути, он почувствовал силу, исходящую от его бицепса, а не его трицепса, и знал, что с ним все будет в порядке. Он встал, как только закончил, прежде чем его рука смогла выдохнуть.
  
  «Похоже, у тебя будет инсульт».
  
  «Я мог бы заниматься этим весь день». Уэллс попытался перестать тяжело дышать.
  
  "Ага." Гаффан бросил Уэллсу бумажный пакет. Внутрь, литр холодной воды.
  
  «Спасибо». Уэллс отсосал половину бутылки. В качестве прикрытия ему пришлось выпить. И хотя он был осторожен, ухаживая за своими красными полосками, он не мог быть слишком осторожным. Прошлой ночью он пережил пять или шесть. Он не привык так много пить. Или вообще пьет. Каждое утро он просыпался с набитым ватой ртом и сморщенным черепом.
  
  Еще несколько месяцев назад Уэллс был оперативником ЦРУ. У него была долгая и успешная карьера в агентстве. Несколькими годами ранее он сыграл весьма заметную роль в предотвращении теракта на Таймс-сквер. Но с тех пор его миссии были тихими, а внимание общественности было непостоянным. Он по-прежнему был легендой среди полицейских и солдат, но гражданские лица редко узнавали его.
  
  Уэллс признал, что часть его любила работать в агентстве. ЦРУ и его родственники в разведывательном сообществе могли установить новую личность за считанные часы, доставить его в любую точку мира за день, услышать любой звонок, открыть любую электронную почту, отследить любое транспортное средство. Но за власть пришлось заплатить цену, которую Уэллс больше не мог платить. У него всегда была аллергия на бюрократию Лэнгли, на то, как руководители ЦРУ подвергают передовых оперативников риску ради собственной выгоды. После его последней миссии напряжение стало невыносимым. Винни Дуто, директор агентства, использовал Уэллса, чтобы выиграть внутриведомственную борьбу за власть. Уэллс почувствовал, что то, что осталось от его чести, кипит в котле презрения Дуто.
  
  Он не видел другого выбора, кроме как бросить курить, зарабатывать себе на жизнь в Нью-Гэмпшире, стране, чей безмолвный лес высмеивал пустые разговоры Вашингтона. Гранитные горы переживут империи и людей, которые их построили. Он снял домик в маленьком городке под названием Берлин. Но он и его собака Тонка провели много времени в пятидесяти милях к югу, в Норт-Конвей, с Энн Маршалл. Уэллс познакомился с Энн за несколько месяцев до своей последней миссии. Она знала, кто он такой, и кое-что из того, что он сделал, хотя некоторые подробности он от нее скрывал. Он еще не был уверен, каким будет их будущее.
  
  
  
  ТЕПЕРЬ ХОРОШО ВЕРНУЛСЯ в поле. Он решил сбить беглого двойного агента ЦРУ. Без официального разрешения. Не впервые в этой поездке Уэллс задавался вопросом, что он пытается доказать. И кому.
  
  Он бросил пустую бутылку из-под воды на пол, там, где она соединилась с раздавленными банками Bud Light и остатками косяка, которые катились под комодом между двумя двуспальными кроватями. Все уехали сюда на тот маловероятный шанс, что ямайский торговец наркотиками решил, что ему нужно проверить их прикрытие. Гаффан и Уэллс делили комнату, которая через четыре дня приобрела неприятный запах.
  
  "Эй. Вы должны так играть? »
  
  «Вы действительно только что сказали« йоу »?»
  
  "Я сделал." Гаффан вырос в северном Нью-Джерси, городке под названием Бергенфилд, недалеко от Нью-Йорка. Годы, проведенные в Северной Каролине и Джорджии, покрыли его джерсийский акцент странным сахаром. Казалось, он говорил быстро и медленно одновременно. Уэллс не мог объяснить, как.
  
  «Пожалуйста, больше никогда».
  
  Уэллс надел грязную футболку со своими шортами-карго, надел черные рабочие ботинки на ноги без носков. Сапоги у него были едва ли две недели, но они были такими же спелыми, как и комната. Он низко натянул кепку New York Mets на голову и сунул двадцать двадцатидолларовых банкнот в карман. Уэллс был фанатом Red Sox, но он не мог носить курсив B в этих обстоятельствах.
  
  "Как я выгляжу?"
  
  «Вопрос не в том, как ты выглядишь, а в том, как ты пахнешь».
  
  «Как я чувствую запах?»
  
  «Как глупый болван, достаточно глупый, чтобы думать, что можно купить несколько унций хорошего дерьма, не потерявшись, дружище».
  
  "Совершенно верно. Пойдем."
  
  Гаффан был бывшим солдатом спецназа, который дважды раньше пересекался с Уэллсом. После второй миссии они не общались. Когда Уэллс понял, что ему понадобится помощь в этой поездке, он позвонил Гаффану, который уволился из армии и поступил в частную охранную фирму в Северной Каролине. Гаффан с радостью взял неделю отпуска, чтобы присоединиться к нему.
  
  У двери Гаффан остановился. "Peashooters сегодня вечером?" Старый Макаров Уэллса и новый Глок Гаффана были спрятаны в пластиковых пакетах в вентиляционном отверстии в ванной - вместе с двумя костюмами, одним для Уэллса и одним для Гаффана. На данный момент Уэллс настоял на том, чтобы они оставили оружие. Предполагалось, что они будут мелкими торговцами наркотиками. Оружие вызывало вопросы, и отсутствие оружия его не беспокоило. Он ходил голым во многих миссиях. Гаффану явно не нравилось это чувство. Он пару раз просил Уэллса пересмотреть свое решение.
  
  "'Сын. Не бери оружие в город ».
  
  Гаффан постучал по виску. "Джонни Кэш. Нравится, йоу.
  
  «Так держать, и впереди проблемы».
  
  "Мертвец. Показываю свой возраст ».
  
  
  
  УЭЛЛС И ГАФФАН преследовали Кейта Робинсона, бывшего офицера ЦРУ, который продавал секреты Китаю. После того, как его прикрытие было раскрыто, Робинсон сбежал из Соединенных Штатов по поддельному паспорту. За три года он превратился в дым. Агенты так и не нашли подключенных к нему кредитных карт или телефонов. Его имя не появлялось на пограничных переходах. Лучшее предположение заключалось в том, что Робинсон изменил свою внешность и жил в стране, в которой была в основном денежная экономика - и достаточное количество американцев, чтобы он не выделялся. Продажа безделушек в Гватемале. Преподавание английского языка во Вьетнаме. Учится в ашраме в Индии.
  
  ЦРУ обещало вознаграждение в пятьсот тысяч долларов за информацию, ведущую к аресту Робинсона. На сайтах ФБР и ЦРУ, а также в посольствах США было размещено его фото и предложение о награде. Лучшей надеждой агентства было то, что турист узнает Робинсона или что кто-то, кто его знал, предаст его из-за денег. Действительно, информаторы сообщали, что видели Робинсона повсюду, от Парижа до Пекина и Ригли Филд. Но ни одно из наблюдений не сбылось.
  
  Расследование не было закрыто. Этого никогда не будет. Преступления Робинсона были слишком серьезными, чтобы агентство и ФБР отказались от него. Официально, по крайней мере. Но после трех лет без повода только четыре агента были назначены на постоянную работу. Большую часть дней они просили местную полицию получить подсказки. Они больше не отслеживали телефонные звонки и почту, отправленную его бывшей жене Дженис.
  
  
  
  ЧТОБЫ ОНИ НИКОГДА не увидели открытку, выпавшую из прорези входной двери Дженис в Вене, Вирджиния, в нескольких милях от штаб-квартиры агентства. На лицевой стороне фотография сигареты с марихуаной длиной шесть футов на пляжном полотенце. И четыре слова: «Запекаться на Ямайке». На обороте номер телефона. Ни подписи, ни объяснения.
  
  Дженис надеялась, что карта не такая, как она думала. Внезапно ей захотелось пить, зуд в ее мозгу был таким же реальным, как укус паука. Она почти чувствовала рубец. Разумеется, у нее в доме не было выпивки. Но она знала каждый винный магазин в округе Фэрфакс. Не обязательно крепкий алкоголь. Она могла бы выпить стакан или два вина. Расслабляться. Бутылка. Одна бутылка не убьет ее.
  
  Она приподняла рубашку, посмотрела на шрам, на котором хирурги Университета Джорджа Вашингтона сделали ей новую печень. Она потеряла старую из-за цирроза печени до того, как ей исполнилось сорок. Не убьет ее? С таким же успехом она могла бы засунуть пистолет в рот. Будьте быстрее и меньше причиняйте боль. Она разорвала открытку на кусочки, настолько мелкие, что казалось, она пропустила ее через измельчитель. Когда она закончила, у нее заболели руки. Она бросила обломки в мусорную корзину и пошла на первое собрание анонимных алкоголиков, которое смогла найти.
  
  
  
  ВТОРАЯ КАРТА пришла через три месяца. На этом фото Боба Марли было над словами «Не волнуйся, будь счастлив». Телефонный номер. Дженис не могла вспомнить, было ли это то же самое, что было на первой карте.
  
  На этот раз она не запаниковала. Она заварила себе кофе, села на диван и уставилась на Боба Марли. Теперь она не могла притворяться. Это был Эдди. В агентстве он работал с Китом, но его второе имя было Эдвард. Она звала его Эдди и всегда думала о нем как об Эдди. Во всяком случае, это был он. Должно быть.
  
  Она надеялась, что он мертв. Пара парней из ФБР сказали ей, что он мертв. Вы не можете бегать, как в старые времена. Мы выкладываем его фотографию в Сеть, ее видят все в мире. Если бы он был еще жив, нам бы сказали. Она никогда им не верила. Эдди был слишком похож на змею, чтобы умереть. Таракан. Разве ученые не говорили, что тараканы всех переживут? Он тянул ее вниз дюйм за дюймом, капля за каплей, и она позволяла ему.
  
  Нет. Она бы не стала его винить. После того, как их сын Марк умер, она перестала заботиться ни о чем, кроме своих страданий. Каждый день становился более серым, чем предыдущий, пока солнце не переставало вставать и ночь не становилась вечной. Эдди рассеялся в темноте, как дым. Чтобы она не винила его за то, что сделала с собой. Но и ему она не простит. Он был шлюхой и шпионом. Он предал свою страну. По крайней мере, четыре человека умерли за его грехи.
  
  Она чувствовала себя такой глупой в ночь, когда узнала об этом. Как она могла не знать? Ранние утренние прогулки. Груды наличных денег. Бедный Эдди. Всегда разочаровывался в агентстве. Застрял в тупике, работая в контрразведке, когда так хотел оказаться на чужой должности. Всегда так уверен, что его таланты потрачены зря.
  
  Она должна была признать, что в ретроспективе это казалось очевидным.
  
  После того, как Эдди уехал, ФБР переехало в отель Marriott в Александрии. И они позаботились о том, чтобы в комнате было много вина. Они даже не скрывали этого. Они принесли пакеты Costco, наполненные бутылками. Пару дней она была благодарна. Затем, наконец, она осознала, как далеко она упала. ФБР боялось, что если она бросит пить, у нее выйдет синдром отмены.
  
  Через неделю она уволилась. Она проснулась, взяла бутылку на тумбочке и подумала: « Я больше не могу этого делать». Сначала она не была уверена, значит ли это пить или жить, но потом какая-то часть ее решила, что она еще не готова сдаваться. За день ее так сильно затрясло, что агенты вызвали службу 911. Она оказалась на тридцатидневной реабилитации, и, к всеобщему удивлению, включая ее, это потребовалось.
  
  Через месяц после ее окончания ее ждал еще один сюрприз. Она проснулась от рвоты, ее глаза стали бледно-желтыми. Анализ крови показал, что у нее гепатит С, последний прощальный подарок от Эдди. Сочетание выпивки и вируса разрушило ее печень. Врачи сказали ей, что, если она не сделает пересадку через год, она умрет. Не то чтобы ей нужно было предупреждение. Кожа у нее была желтой, свернувшейся, как молоко, которое слишком долго не употребляли.
  
  Она не ожидала пересадки. Она этого не заслуживала. Она сделала это с собой. Но у сетей трансплантологии были свои правила, и через восемь месяцев всплыло ее имя. Она никогда не спрашивала о доноре. Она не могла выдержать ни капли горя.
  
  Пересадка прошла. Иммунодепрессанты подействовали. Она ходила на собрания АА и оставалась трезвой. Месяцы превратились в год и еще один. Она заочно развелась с Эдди. Она снова начала преподавать в детском саду, чего не делала с тех пор, как умер ее сын. Она знала, что ее жизнь никогда не будет гладкой. Он бывший муж был предателем. Она и понятия не имела о добыче, сорокалетней женщине с второй печенью. Но она воображала, что сможет зарабатывать себе на жизнь. Это было бы просто и одиноко, но это было бы ее.
  
  Потом пришли открытки.
  
  
  
  ПОЧТИ С НАЧАЛА агенты ФБР сказали ей, что она не подозреваемая. За это она была благодарна. Когда расследование закончилось, они попросили только, чтобы она сообщила им, связывался ли Эдди когда-либо. Звонок, письмо, электронная почта. Даже если вы не уверены, что это он. Вы начинаете зависать поздно ночью, дайте нам знать.
  
  Теперь ей нужно было сказать им. Но она не могла мириться с возвращением Эдди в ее жизнь. Она не могла предстать перед судом, повторяя унижения последнего десятилетия. В газетах ее изображали жалкой бывшей женой предателя. И они будут правы.
  
  Ей нужно, чтобы Эдди ушел. Навсегда.
  
  Джон Уэллс.
  
  Дело не в том, что она помнила Уэллса. Она никогда не забывала его. Он и другой агент ЦРУ, Дженнифер Эксли, обнаружили, что сделал Эдди. Они пришли в дом в ночь после исчезновения Эдди. С тех пор она не видела Уэллса. Но он взял на себя ответственность, и часть ее, несмотря на ее отчаяние, из-за ее отчаяния, надеялась, что он подметит ее и уложит спать. Ее рыцарь в пуленепробиваемых доспехах. Может, он сможет решить это за нее.
  
  Нелепый. Бог. Смешно даже не стал ее описывать. Но Уэллс дал ей свой номер телефона. И она никогда его не выбрасывала. Все это время она хранила его в бумажнике. Теперь она потянулась к нему.
  
  img_3.jpeg
  
  ХОРОШО ПРИШЕЛ к ней два дня спустя. Он был старше, чем она помнила, с вкраплениями седины в волосах, узкими складками вокруг глаз, как детский рисунок лучей, исходящих от солнца. Но у него все еще были волосы. Его подбородок по-прежнему был квадратным, как и его плечи. Она готова поспорить, что он все еще сможет поднять ее одной рукой. В любом случае, это не было свиданием . Она не рассказывала ему об открытке, но он, должно быть, знал, что ее звонок был связан с Эдди.
  
  Он вошел внутрь, огляделся, как будто пытался сопоставить мебель в своей голове с тем, что он видел в гостиной. Почти все было новым. Она выбросила тяжелые, пропитанные дымом кушетки и заменила их яркими футонами от Ikea.
  
  «Я сделал косметический ремонт. Вероятно, он предназначен для какого-нибудь студента колледжа вдвое меня старше, но меня это не волнует. Мне нужно было избавиться от старых вещей ». Она поняла, что болтает, и заставила себя остановиться. Она не могла вспомнить, когда в последний раз в дом заходил мужчина.
  
  "Мило."
  
  «Я бы предложил тебе выпить, но в доме ничего нет…»
  
  "Я понимаю-"
  
  Она почувствовала, что краснеет. Конечно понял. «Если хочешь кофе».
  
  «Кофе хороший, конечно».
  
  Она вернулась с двумя чашками кофе. "Молоко? Сахар? »
  
  Он покачал головой, откинулся назад, ждал. Она надеялась на светскую беседу. Она задавалась вопросом, был ли Уэллс все еще с Эксли. Тогда она была уверена, что они вместе. И даже когда она смотрела, как рушится ее жизнь, она находила в себе силы ревновать.
  
  Но она боялась спросить Уэллса о его жизни. Она видела, что он не особо любит случайные разговоры. Поэтому она рассказала ему об открытках, как она уничтожила одну и оставила другую. Она показала карточку Уэллсу. Он был помят по углам. Он внимательно осмотрел его, но там особо не было ничего, кроме номера телефона и штампа, погашенного штемпелем из Кингстона.
  
  «Думаешь, это Эдди?» она сказала.
  
  «Есть идеи, почему он сделал это сейчас? Он знает риск ».
  
  «Я думаю, может быть, он одинок. И скучно. И думает, что я не скажу.
  
  «Почему он так подумал?»
  
  «Потому что он считает меня слабым. И что он может мной манипулировать. И он прав ».
  
  «Ты неслабый. Вы… - Уэллс замолчал. Она видела, что он не мог заставить себя сказать «сильный», ложь была слишком очевидной. «Ты человек. Но я не понимаю, почему вы обратились ко мне по этому поводу. ФБР ...
  
  «Я не хочу их. Я хочу тебя."
  
  "Я ушел в отставку."
  
  "Даже лучше. Потому что есть кое-что, о чем я не могу спросить у ФБР ».
  
  Уэллс покачал головой, словно уже знал, что она собиралась сказать.
  
  «Когда вы его поймаете. Я хочу, чтобы ты его убил.
  
  
  
  СНОВА, ХОРОШАЯ МЫСЛЬ. ВИННИ Дуто в прошлом году, а теперь Дженис Робинсон. Директор ЦРУ и бывшая жена двойного агента. У них не было ничего общего, кроме общей веры в то, что Уэллс убьет по команде. Что он превратит другого человека в прах, но не в битве, а методично и без угрызений совести. Уэллс убивал раньше, больше раз, чем он хотел сосчитать, но он не был убийцей.
  
  «Еще нет», - сказал он вслух.
  
  «Еще не что?»
  
  «Я бы хотел быть тем, кто его приведет. Но это не мое место».
  
  «Вы не понимаете». Она рассказала ему о унижениях, которых она боялась, о потере приватности. «Во всяком случае, что он сделал. Не мне. В деревню. Он не заслуживает испытания. Он заслуживает исчезновения. Накормите его акулам ».
  
  В Уэллсе мелькнула идея. "Смотреть. Если нам повезет, и Кейт, - Уэллс не смог заставить себя сказать «Эдди», - окажется в месте, где у меня есть рычаги воздействия, что, если я заставлю его вернуться в Соединенные Штаты самостоятельно? И признать себя виновным. Никакого суда ".
  
  «Я знаю, о чем вы говорите. Если он заключит сделку о признании вины, ему не грозит смертная казнь. Но обещаю, ему все равно. Зная Эдди, он считает, что жизнь в тюрьме без условно-досрочного освобождения так же плоха. Если вы его поймаете, он захочет суда. Его момент в центре внимания, чтобы рассказать миру, что он думает. Ему это понравится. Он будет тянуть это столько, сколько сможет ».
  
  «Есть вещи похуже смертной казни».
  
  «Я не понимаю».
  
  «Думаю, тебе придется мне доверять».
  
  
  
  ИЗ СВОЕЙ SUBARU УЭЛЛС позвонил Эллису Шаферу, своему старому боссу в агентстве. Шафер был странным человечком, нервным и умным. Иногда Уэллсу казалось, что он и Шафер слишком независимы, чтобы вписаться в бюрократию ЦРУ. Однако доказательства доказали, что он ошибался. Шафер прожил в Лэнгли почти сорок лет. И Шафер остался, когда Уэллс ушел, хотя Винни Дуто использовал Шейфера так же плохо, как Уэллс в их последнем задании. Уэллс предположил, что он понял. Шафер был циничнее, больше привык к этим играм. Тем не менее, он не полностью простил Шафера.
  
  "Привет Джон."
  
  «Никогда не угадаешь, кого я только что видел».
  
  "Билл Гейтс."
  
  "Какие? Нет-"
  
  "Тайгер Вудс."
  
  «Перестань называть случайных знаменитостей».
  
  «Вы просили меня угадать».
  
  «Нет, не видел».
  
  «Ну, ты сказал, что я никогда не угадаю, что одно и то же…»
  
  «Эллис. Пожалуйста остановись. Ты победил."
  
  "Кто это был тогда?"
  
  «Я скажу тебе, когда увижу тебя. Это будет примерно через пять минут ».
  
  «Не делай мне больно. Обещаю, я признаюсь во всем, что тебе нравится. Шафер повесил трубку прежде, чем Уэллс успел ответить.
  
  
  
  ПЕРЕДНЯЯ ДВЕРЬ была открыта . «На кухне», - крикнул Шафер.
  
  На кухне пахло горелым кофе. На джинсах Шафера были пятна от кофейной гущи, и на нем была футболка с надписью «Лучший дедушка в мире». Он поднял руки, чтобы обнять Уэллса.
  
  «Никаких объятий. Пожалуйста. И поздравляю, Эллис. Почему ты мне не сказал? »
  
  "Скажу тебе что?"
  
  Уэллс кивнул на футболку.
  
  "Ой. Нет, внуков нет. Лиза, вы знаете, она в UVA, и теперь у нее есть парень. Это своего рода обратная психология. Думаю, рубашка такая хромая, она обязательно позаботится, когда ...
  
  «Вы нашли рубашку за девяносто девять центов, не так ли? В клубе Сэма или что-то в этом роде.
  
  "Может быть."
  
  «Эллис, в старости ты становишься странным».
  
  «Вы говорите, как моя жена. Но рада тебя видеть. В чем дело?"
  
  "Сидеть." Шафер сел. Уэллс рассказал историю Дженис Робинсон и то, что она спросила. К тому времени, как он закончил, Шафер наклонился вперед через стол, его глаза сверлили Уэллса, и вся слабость исчезла из него.
  
  «Знаете, я слышу это, моя первая мысль - вы бросите», - сказал Шафер. «Вы живете в одиночестве со своей собакой и своей новой девушкой».
  
  «Она не моя новая девушка…»
  
  "О, нет, нет, нет. Вы в некотором роде гений в операциях, но вы не могли бы быть более эмоционально чахлыми. Особенно о женщинах. И, пожалуйста, не говори мне, что мы такие же. Я женат тридцать лет. Тридцать лет, одна женщина ».
  
  «Я пришел сюда не для того, чтобы говорить об этом».
  
  - Тогда как насчет этого? Позвони в ФБР и покончим с этим ».
  
  «Дженис Робинсон хочет, чтобы я разобрался с этим».
  
  "Мне жаль. Я пропустил раздел уголовного кодекса, в котором говорится, что бывшая жена предателя решает, кто его привезет. В любом случае, она не хочет, чтобы вы разбирались с этим. Она хочет тебя, и точка. Я помню, как Дженни говорила мне когда-то.
  
  "У меня есть план." Уэллс объяснил.
  
  «Вы понимаете, что это не план. Это пять долгосрочных ставок. Даже если вы правы насчет того, где он, что он делает, вы должны его найти. Тогда вам нужно добраться до него. Тогда вы должны надеяться, что он не захочет уйти в сиянии славы ».
  
  «Он бегун. Не боец ​​».
  
  «Бегуны дерутся, когда их загоняют в угол. Я понимаю, зачем ты это делаешь. Но то, что случилось в прошлый раз, ничто не компенсирует. Пусть Фибы - недружелюбный термин Шафера для ФБР - «сделают свое дело».
  
  "Спасибо за совет." Уэллс собрался уходить.
  
  «Ты будешь таким же упрямым, как всегда, сделай это сам».
  
  Уэллс кивнул.
  
  «Тогда тебе нужна помощь?»
  
  Еще один кивок.
  
  "Все в порядке. Но позвольте мне прояснить одну вещь. Я делаю это не потому, что думаю, что я тебе должен, я должен был уйти с тобой, как бы то ни было. Я делаю это, чтобы ты не провалился ».
  
  
  
  На следующий день после полудня ДЖАНИС повела Уэллса на кухню. Прилавок был усыпан красными лошадьми, лиловыми коровами, желтыми овцами, целым зверинцем из плотной бумаги.
  
  "Украшать?"
  
  Она рассмеялась, и этот звук был более сладким, чем ожидал Уэллс. «Моим детсадовцам».
  
  «Тебе нравится преподавать?»
  
  «Вы, наверное, знаете это, это должно быть в файле. Но Эдди хотел еще одного ребенка. После того, как умер наш сын. Я не мог этого сделать. Не стал бы. Может быть, все было бы иначе, если бы я ... - она ​​замолчала.
  
  «Такие парни, как ваш муж, находят оправдания, чтобы делать то, что хотят. И если они не могут его найти, они просто его придумывают ».
  
  Дженис пожала плечами: я вам не верю, но спорить не буду. «Во всяком случае, обучение, это округ Колумбия, Северо-Восток, чартерная школа. У этих детей нет двух пятак, чтобы тереться вместе. Вы видите это зимой, их туфли, эти дешевые кроссовки, которые промокают, если идет дождь. Намного меньше снега. Поэтому я пытаюсь показать им, что мир хоть немного заботится о них. Может быть, это что-то для них значит. Наверное, нет, но может быть. Это длинный способ сказать «да», мне это нравится, Джон. Вы не против, если я назову вас Джоном? »
  
  "Конечно, нет." Уэллс коснулся руки Дженис и понял, что не должен. Ее лицо сияло, как в выигрышном игровом автомате. «Вы понимаете, что я хочу, чтобы вы сделали?»
  
  «Не знаю, смогу ли».
  
  «Это единственный способ. В противном случае я должен сообщить об этом ФБР ».
  
  "Все в порядке."
  
  "Хороший. Так что завтра кто-нибудь установит прослушивание на вашем телефоне. Кит не узнает, что это там. Шафер попросил об одолжении у инженера, который раньше работал в АНБ. «Завтра вечером ты позвонишь ему. Рано или поздно он вам перезвонит. Не спрашивайте его, где он. Если он не замечает визит, не упоминайте об этом ».
  
  «Не дави».
  
  "Верно. Вы заставите его нервничать. Не будь слишком дружелюбным. Не прости ему. Не позволяйте ему думать, что вы слишком легко сдаётесь. В глубине души он знает, что этот звонок - плохая идея. Вы должны заставить его сосредоточиться на вас вместо этого ».
  
  Дженис отвернулась от Уэллса и полностью открыла кран на кухне, но поставила стакан на фут выше излива, как будто вода каким-то образом могла сопротивляться гравитации.
  
  «Он любил меня», - прошептала она окну, ее голос был едва слышен из-за воды, плещущейся в канализацию. «Это звучит глупо, но это правда».
  
  "Я верю тебе."
  
  "Бог. Надеюсь, ты его поймаешь.
  
  
  
  На следующую ночь, когда Уэллс сидел рядом с ней на диване, Дженис позвонила прямо на голосовую почту. "Эдди. Это ты? Я получил твои карты. Позвони мне."
  
  Уэллс решил, что Робинсон неделями перезвонит. Если он когда-либо сделал. Но через несколько минут, когда Уэллс все еще был в доме, зазвонил телефон. Дженис схватила его. "Привет."
  
  Через трубку медленные ровные вдохи.
  
  "Эдди. Это ты?" Она ждала. «Зачем ты отправил открытки, Эдди?»
  
  «Ты в порядке, Ян?» Его голос был хриплым и низким.
  
  «Мне сделали пересадку печени».
  
  "Мне жаль."
  
  «Иди к черту, Эдди». Она бросила трубку, прежде чем Уэллс успел ее остановить, и рухнула Уэллсу на грудь. Они сидели молча несколько минут, пока Уэллс недоумевал, почему он вообще доверял Дженис.
  
  «Он никогда не перезванивает, не так ли?» - наконец сказала Дженис.
  
  "Я не знаю." Телефон снова зазвонил. Дженис потянулась к телефону, но Уэллс положил руку на трубку, прежде чем она успела ответить.
  
  «Как я уже сказал, он определенно перезванивает. Сохранять хладнокровие. Обещать?"
  
  Она кивнула. Он отпустил трубку, и она подняла трубку.
  
  «Я заслужил это».
  
  «Почему ты мне звонишь?» Когда она заговорила с Робинсоном, ее южный оттенок усилился.
  
  «Я хотел поговорить».
  
  "Так просто. Как будто ты уехал по делам вместо - я даже не знаю, как это описать ...
  
  «Я скучаю по тебе, Ян. Здесь тяжело». Он казался близким к слезам. До сих пор Уэллс не понимал, что Робинсон, помимо всего прочего, был просто избалованным отродьем.
  
  "Ты болеешь?"
  
  "Было лучше. Но за мной ухаживает прекрасный доктор. Кубинский. Да здравствует Фидель. Я буду жить вечно. Я научусь летать ».
  
  «Тебе нужно сдаться».
  
  Глухой смех с другого конца. "Не хорошая идея."
  
  "Чего ты хочешь?"
  
  «Чтобы поговорить. Кому-нибудь, кто меня знает ».
  
  «Я вас не знаю. Я понял это в тот день, когда они пришли в дом ».
  
  Рядом с Дженис Уэллс заламывал руки: держи разговор, если можешь. «Я надеюсь, что ты сейчас делаешь что-то хорошее, Эдди. Компенсация за то, что сделала ».
  
  Еще один смех. «Можно сказать, что я занимаюсь небольшими общественными работами. Помощь нуждающимся молодым людям. Мне нужно идти, хорошо? "
  
  «Скажи мне, как тебя достать».
  
  «Я достану тебя».
  
  "Эдди. Ты все еще на Ямайке? Кингстон? Уэллс отрицательно покачал головой, но было уже слишком поздно.
  
  «Они там? По телефону? "
  
  «Нет, это только я. Клянусь."
  
  «Поклянись на могиле Марка».
  
  Она посмотрела на Уэллса. Он кивнул.
  
  «Не заставляй меня делать это». Она зажмурилась. Уэллс не был уверен, говорила она с ним или с Робинсоном.
  
  "Сделай это."
  
  «Боже, Эдди. Клянусь. Это просто я." Слезы текли из-под ее век.
  
  "Да. Я на Ямайке. Монтего-Бэй. Я позвоню тебе еще раз ». Щелкните.
  
  Дженис замахнулась на Уэллса, ее кулак скользнул по его груди.
  
  «Ты не должен был заставлять меня так говорить».
  
  Уэллс был полон сострадания. Ее муж был самым жалким человеком на свете. Ей просто пришлось лечь на могилу своего мертвого сына. Ему было ее жалко. Но это не означало, что он был ответственен за нее.
  
  «Вы хотели его? Мы его сейчас поймаем. Между следом и тем, что он вам сказал, нам будет достаточно. Если он снова обратится к нам, дай мне знать ».
  
  Она прижалась к кушетке. «Мне очень жаль, - сказала она. «Пожалуйста, не уходи».
  
  Уэллс вышел. Он хотел драться, заставить кого-то истекать кровью. Вместо этого он сел в свой «Субару» и отъехал, пообещав себе, что Кейт Эдвард Робинсон пожалеет об отправке этих открыток.
  
  
  
  СЕМЬ ЧАСОВ И ПЯТЬ сто тридцать миль спустя, Уэллс выключил I-91 в Boltonville, штат Вермонт. Он промчался сквозь ночное « Пушечное ядро» - в стиле. Обычно вождение успокаивало его гнев, но сегодня вечером он не почувствовал облегчения на пустом асфальте.
  
  Давным-давно в Афганистане Уэллс обратился в ислам. Но его вера приходила и уходила, отступая как раз тогда, когда он думал, что овладел ею. Конечно, никто не мог овладеть верой. Бог всегда парил вокруг следующего поворота, следующего, следующего. Поиски Его должны были стать наградой. Уэллс это понимал, если не более того. Но сегодня поиски казались более одинокими, чем когда-либо. Он не видел другой машины больше получаса. Как будто он был последним живым человеком.
  
  Он свернул направо на шоссе 302, проехал через небольшой городок под названием Уэллс-Ривер - никакого отношения. Мимо закрытой заправочной станции, пустого универсального магазина и невысокого моста в Нью-Гэмпшир. Затем Вудсвилл, мегаполис по меркам Северной Страны, с больницей и банком и тысячами людей, сгруппировавшихся в крутых деревянных домах на встречу зимам. Уэллс запустил двигатель, чтобы покинуть город.
  
  Пройдя несколько миль, он повернул направо, на юго-восток, по шоссе 112, шоссе Канкамагус, непроходимому зимой. Он был измучен и теперь ехал слишком быстро, через старые сосновые и еловые леса, субару - размытое пятно в ночи, низко прилипший к дороге. Следующая кривая и следующая. Уэллс почувствовал, как его веки скользят. Теперь в темноте, в ночи, он начал бормотать сквозь поджатые губы шахаду, основное мусульманское вероучение: нет Бога, кроме Бога, и Мухаммад - его посланник. Наконец он вышел на открытую равнину Конвея, городка, слишком причудливого для собственного блага, и повернул налево, в сторону Норт-Конвея.
  
  Энн жила в сельском доме на окраине города, ветхом и милом, с дощатым полом из клена и железной печью на кухне. Уэллс помогал ей восстанавливать его, красить, шлифовать полы, даже ставить новые раковины - работа, которая почти пошла не так, как надо. Для этого места требовалась новая проводка и новая крыша, а она не могла позволить себе починки на зарплату полицейского. Зарплата Уэллса росла за годы его работы под прикрытием. Он не был уверен, стоит ли ему предлагать заплатить, если он будет слишком много предполагать.
  
  Он поставил «субару» в гараж рядом с домом и прошел на кухню через незапертую заднюю дверь. Тонька, его собака, немецкая овчарка, подбежала к нему, дико виляя своим большим хвостом. Она положила на него лапы, уткнулась головой в его грудь. Он купил вяленое мясо на заправке и скармливал ей полосу за полосой.
  
  "Джон?"
  
  Спальня Анны находилась наверху. Она спала боком на кровати, вытянувшись, как кошка, под одеялом. Он проскользнул под одеяло, обнял ее теплое, сонное тело и медленно поцеловал.
  
  «Фланелевая пижама. Сексуально ». Он попытался дотянуться до них, но она отвернулась. «От вас воняет дорогой. Почисти зубы и возвращайся. Я никуда не поеду."
  
  А она не была.
  
  Час спустя она лежала рядом с ним, касаясь шрама на его плече, узла размером с сустав от пули, которую он получил задолго до этого. Она катала мертвую плоть между пальцами, как мрамор. «Болит?»
  
  "Нет."
  
  Она ущипнула его. «А сейчас?»
  
  «Я думал, мы должны расслабиться».
  
  «Ты никогда не казался мне ласковым человеком».
  
  Он закрыл глаза, и она потерла его лицо, медленно обводя его щеки кругами. Через несколько секунд он задремал, представив бесконечное узкое шоссе. Но он проснулся и обнаружил, что ее рука скользит по его животу.
  
  "Действительно? Опять таки?"
  
  «Если ты справишься».
  
  «Тебе легко говорить. Я делаю всю работу, а вы получаете всю заслугу ».
  
  "Это так?" Она подняла руку, пощипала кончик его носа.
  
  Уэллс повернулся боком, так что они оказались лицом к лицу. «Может быть, не всегда».
  
  Она снова опустила руку. Он был на восемь дюймов выше нее, и ей пришлось пробираться под одеяло, чтобы проследить за своей рукой. «Я кое-что ищу». Теперь ее рука была на его животе.
  
  "Ты нашел это."
  
  «Это твой пупок».
  
  Он наклонился, и их рты встретились.
  
  "Вот оно". Она остановилась. «Ты устал. Но я могу это исправить ».
  
  "Посмотрим. Возможно. Да, ты можешь."
  
  
  
  Позже она прижалась к нему, ее дыхание было мягким и ровным.
  
  «Тебе предстоит миссия. Операция. Как бы вы это ни называли ».
  
  "Почему ты это сказал?"
  
  «Я видел это, когда ты вошел. В твоих плечах. Хочешь сказать мне? »
  
  «Это старый бизнес». Он ждал. «Ты злишься, я не могу тебе сказать?»
  
  "Джон. Пожалуйста. Вы хотите, чтобы я сказал, что это так, чтобы у вас был повод уйти? Тебе не нужны оправдания ».
  
  Он молчал. И наконец: «Мне очень жаль».
  
  «Это похоже на то, что вы хотите заново изобрести себя, но знаете, что нет смысла пытаться, потому что вы знаете, что можете быть только тем, кем вы уже являетесь».
  
  «Разве это не одинаково для всех?»
  
  «У большинства из нас есть какие-то пожертвования. Ты вырезан из камня ».
  
  "Пошли спать."
  
  «Ты хочешь провести здесь со мной свою жизнь, ты сделаешь это. В противном случае вы этого не сделаете. Только не проси меня полюбить тебя, пока ты принимаешь решение. Я тоже должен защищаться ».
  
  Он закрыл глаза. Он чувствовал, что она каким-то образом обвиняет его, хотя он не был уверен в чем. В любом случае, все, что она сказала, было правдой.
  
  Он спал крепко и без сновидений. Когда он проснулся, ее не было. Она работала в дневную смену. Он спустился вниз и обнаружил, что она оставила кофе и поднос со свежеиспеченным печеньем. Он всегда попадался к женщинам добрее, чем заслуживал.
  
  Уэллс пил кофе, обдумывая свой следующий шаг. Он предполагал, что Робинсон мелко торговал наркотиками. Он пригодится местным дилерам. С белым лицом он вряд ли напугает туристов, которые хотят забить.
  
  Уэллс задавался вопросом, как долго Робинсон играл в эту игру и почему. Может, он пил или курил за наличные и поддерживал свои привычки торговлей. Возможно, ему пришла в голову безумная идея, что, если он соберет достаточно большой орех, он сможет вернуться в Соединенные Штаты. Может, он надеялся снова пережить те острые ощущения, которые у него были, когда он был родинкой. Даже он мог не знать ответа. Парни, перечислявшие плюсы и минусы на желтом блокноте, не стали двойными агентами.
  
  Теперь, когда Робинсон отказался от своей лучшей защиты, своей невидимости, Уэллс решил, что найти его не должно быть слишком сложно. Монтего-Бей был таким большим. Тем не менее, Уэллсу нужна была поддержка для миссии, лицо, которое Робинсон не узнал бы. Он пролистал телефон и нашел номер Гаффана.
  
  
  
  МОНТЕГО-БЕЙ БЫЛ вторым по величине городом ЯМАЙКИ , центром туристической торговли. С ноября по апрель круизные лайнеры извергали кучки загорелых американцев, чтобы купить футболки и ром в тщательно охраняемом торговом центре недалеко от порта. К вечеру они вернулись на борт, чтобы отправиться на Багамы или в Пуэрто-Рико.
  
  В Монтего также был загруженный международный аэропорт. Многие более состоятельные посетители видели город только по пути к шикарным курортам, работающим по системе «все включено», за пределами города. Но молодые туристы с ограниченным бюджетом часто останавливались в самом Монтего, в районе к югу от аэропорта, который называется Хип-Стрип, название, которое сразу же провозглашало чрезмерную некрутильность. Расположенный вокруг Глостер-авеню, Hip Strip смешал отели и клубы с магазинами, продающими бонги и ожерелья из бисера по завышенным ценам. Гостиничные номера, выходящие на Глостер, были пригодны только для тех, кто много тусуется или спит. До раннего утра рэг и рэп бушевали из потрепанных Chevy Caprices, старых квадратных и Toyota RAV4 с тонированными стеклами. Вне клубов зазывалы обещали специальные напитки и кавер-группы Боба Марли. Уэллс и Гаффан сняли комнату недалеко от Глостера. Уэллс решил, что они будут путешествовать по клубам, пока не встретят Робинсона.
  
  Но поймать Робинсона оказалось труднее, чем надеялся Уэллс. Пока он не приехал, он не понимал масштабов торговли наркотиками на Ямайке. Кашпо и другие наркотики были технически незаконными на острове, но на каждом углу Глостера люди с дредами ворковали: «Дым. Spliff. Гянджа, мужик. Фиолетовый туман." Через некоторое время слова смешались с фоновым шумом. «Spliffsmokeganjaman». Гимн Ямайки.
  
  Копы Монтего-Бей тоже были рядом, гуляя по проспекту. Насколько мог судить Уэллс, они не пытались остановить торговлю. Их присутствие было намеренно очевидным, что давало дилерам множество предупреждений. Единственные люди, которых они поймали, были слишком глупыми или высокими туристами, чтобы скрывать свое курение. Уэллс видел арест, едва замаскированную драку. Когда подошли полицейские, молодая женщина - лет двадцати пяти - передала мужу крохотный косяк. «Иди сюда», - сказал один из полицейских. Пара носила узкие обручальные кольца из яркого дешевого золота. «Мне очень жаль, - сказала женщина. "Мы сожалеем. Мы не хотели проявить неуважение к вашей стране ».
  
  Главный полицейский вытащил мужчину в переулок. Остальные копы стояли на улице вокруг женщины. «Знаешь, я впервые курила травку», - пробормотала она. «Я даже ничего не чувствую. Просто хочется пить ».
  
  Уэллс наблюдал за происходящим из магазина через улицу, перебирая футболки с надписью «Жизнь - это пляж на Ямайке» и «Без рубашки. Нет обуви. Нет проблем." Через пару минут парень появился из переулка с несчастной улыбкой на лице.
  
  Ответственный полицейский выглядел довольным. Он похлопал мужа. «Приятного путешествия, приятель. И будь осторожен ».
  
  "Да сэр. Мы сделаем это ». Копы исчезли. Муж вытащил бумажник, дешевую черную липучку, и широко его раскрыл. Пустой. "Двести долларов. - Ублюдки, - сказал он.
  
  «Вы сказали, что все будет хорошо», - сказала его жена.
  
  "Это могло быть и хуже."
  
  Уэллс решил, что это своего рода философия. Затем супруги исчезли, стали беднее и мудрее. Шейкдаун случился на второй день, когда Уэллс все еще надеялся найти Робинсона на улице. Но Робинсон, несомненно, работал осторожно, появлялся на несколько дней, а затем отступал. А огромный объем торговли наркотиками означал, что Уэллс и Гаффан просто не могли надеяться натолкнуться на него. Им придется разыскать его - более опасное предложение.
  
  
  
  СЕЙЧАС УЭЛЛС сунул бумажник, толстый на двадцатых, в шорты, и последовал за Гаффаном из их гостиничного номера. «С чего мы начнем сегодня вечером?»
  
  «Маргаритавиль». Часть империи Джимми Баффета, которая простиралась над Флоридой и Карибским морем, как огромный пляжный зонт. На заставе Монтего-Бей были водные батуты и водная горка высотой в сто двадцать футов, которая сбрасывала всадников в Карибское море. Каждую ночь он наполнялся туристами, которые предпочли бы посетить другую страну, не видя ничего, кроме своей зоны комфорта, точно такие же бездумные наркоманы, которые хотели бы выиграть у белых дилеров.
  
  Накануне вечером в Маргаритавилле Уэллс наблюдал, как парень в тропической рубашке работал в комнате. Он просидел за столом с ребятами из братства десять минут, прежде чем он и один из ребят встали. Они вернулись через пять минут. Студентка потер нос, лицо его покраснело. Кокс, должно быть, был неплохой. Примерно через час дилер проделал тот же трюк с другим столом. Но дилером не мог быть Робинсон. У него были светлые волосы, и он был на десять лет моложе.
  
  Маргаритавиль находился на южном конце Глостер-авеню, отделенный от улицы высокими стенами. Уэллс и Гаффан прикрылись и прошли мимо трех вышибал, каждый из которых был больше другого. Они посмотрели на Уэллса не очень дружелюбно, дав ему понять, что его шорты и особенно ботинки едва выдерживают проверку.
  
  «Добро пожаловать на острова», - сказал Гаффан. «Самые милые люди на земле. Хотите пива? »
  
  «Красная полоса».
  
  Внутри бара было пусто. Пьющие перебрались на палубы над заливом, готовясь к новому субтропическому закату. Солнце окрасило небо в идеальный красный цвет Крайолы, и довольный гул пробежал по толпе, как будто мир был создан исключительно для ее развлечения. Торговец стоял в углу, сегодня он был в другой тропической рубашке, его волосы были собраны в аккуратный хвост. Уэллс подошел к нему.
  
  «Хороший день», - сказал Уэллс.
  
  «Все они в это время года».
  
  "Пик сезона. Бизнес должен быть хорошим ».
  
  Дилер покачал головой.
  
  «Я видел тебя вчера вечером».
  
  "Ищу что-то?"
  
  "Я могу быть."
  
  «Я не умею читать мысли. Спрашивай."
  
  «Это больше кто-то, чем что-то».
  
  «Это будет невозможно. Что-то сложное. Кто-то, невозможно ».
  
  «Ты даже не знаешь кто».
  
  Дилер оторвался от перил и повернулся к Уэллсу. Он был похож на серфингиста, высокого и долговязого, с загорелым морщинистым лицом. Он приподнял солнцезащитные очки, открыв яркие голубые глаза.
  
  «Я знаю, что вы и ваш приятель, вы не смогли бы больше походить на полицейских, если бы попытались. Особенно его.
  
  К ним подошел Гаффан, держа в руках две красные полосы. Уэллс поднял руку, чтобы остановить его. «Мы не копы».
  
  «Вы не подходите, понимаете. Есть несколько видов туристов-наркоманов. Мальчики из братства, мальчишники, они просто хотят купить травку, кокаин, чтобы их не обдирали. Вы слишком стары, чтобы быть мальчишками из братства. Старые головы, бывшие хиппи-дипперы, они когда-то были на Ямайке, чувак, когда-то. Наверное, раз в неделю, но все равно об этом говорят. Теперь у них есть дети, и они приехали в круиз, но они хотят накуриться, как старые добрые времена. Это определенно не ты.
  
  "Правда."
  
  «Тогда у вас есть настоящие болваны, парни, которые подписываются на High Times и спорят на досках объявлений о Purple Skunk и Northern Lights. Ученые-любители. По крайней мере, были бы, если бы не были все время такими чертовски высокими. Они спускаются сюда по двое или трое за раз. В основном они не похожи на вас, они толще и их глаза полузакрыты. Но допустим, вы двое держались лучше, чем большинство. Вот только они здесь не тусуются. Они едут прямо в Оранжевый холм, как ценители вина в Напе, проводящие дегустацию. И поверьте мне, они одинаково раздражают. Так что ты тогда? Вы похожи на копов. Или DEA, но какого черта DEA покупает унции на Hip Strip? »
  
  «Мы не DEA. Мы не копы. Мы ищем кого-то. Никто не воображает. Никто не любит Дудуса »- Кристофер Кок, торговец, который руководил печально известной бандой с неожиданным названием« Душевой отряд ».
  
  "Это хорошо. Видя, как он в Кингстоне »- столице Ямайки. - И видя, как ты не подойдешь и на милю от него. Позвольте мне рассказать вам об Ямайке. В прошлом году было зарегистрировано тысяча семьсот убийств, не считая пары сотен трупов, которые так и не обнаружились. Сброшен в море, чтобы накормить рыб, пн. В четыре раза больше убийств, чем в Нью-Йорке, а в Нью-Йорке в три раза больше людей, чем на Ямайке ».
  
  Дилер замолчал, когда женщина с довольным криком плескалась по водной горке в залив. "Смотри. Ее верх собирается оторваться. Ага."
  
  Крики «Сиськи!» вспыхнул с палубы. "Сиськи! Сиськи! Сиськи!" Женщина радостно подняла в воздух свое бикини в горошек под аплодисменты толпы.
  
  «Вся страна - склад кокса и чана. Отсюда вы отправитесь на запад в Новый Орлеан, на восток к Багамам и Флориде. Политики принадлежат бандам Lock, Stock и Barry. Они даже не пытаются этого скрыть. Копы просто подыгрывают. Не позволяйте страхам и песням Марли вводить вас в заблуждение. Это место на Гаити с лучшими пляжами ».
  
  «Так как же ты проживаешь?» Уэллс был заинтригован.
  
  «Эти мальчики из братства? Они бы расплатились кредитной картой, если бы могли. Им нравится дружелюбное лицо. И под дружелюбным я подразумеваю белый цвет ».
  
  «И вы делаете местных жителей счастливыми».
  
  «Я забочусь о людях, которые заботятся обо мне. Входить и выходить из этого бара. Я понимаю свое место в экосистеме. У меня нет стремлений. И поймите, пожалуйста, белый он или зеленый, он настолько чистый, что я могу наступить на него два, три раза и при этом порадовать своих клиентов. Фактически, я должен, иначе они закончили бы передозировку. И поверьте мне, вы не хотите видеть изнутри ямайскую больницу, как и ямайскую тюрьму ».
  
  Палуба вокруг них наполнялась.
  
  «Становится занято», - сказал дилер. «Я ценю возможность поболтать, но мне пора».
  
  «Как мы докажем, что мы не копы? Получить кайф с тобой? "
  
  "Я верю тебе. Вы не копы. Но у тебя проблемы. Что бы вы ни хотели, это беда ».
  
  Солнце коснулось края горизонта. Из толпы рядом с ними послышался долгий коллективный вздох.
  
  «Будет прекрасная ночь», - сказал торговец. «Сделай мне одолжение. Убирайся. Я вижу, как ты и твой мальчик болтаются, я поговорю с моими друзьями. Вы этого не хотите. Эти парни, им все равно, даже если у вас есть значок. Они делают дурные поступки, когда их побивают камнями. Большинство людей расслабляются, когда курят, но эти парни просто отстраняются. Они даже не услышат, как ты кричишь.
  
  - Тогда мы пойдем.
  
  Дилер кивнул. Две минуты спустя Уэллс и Гаффан были на улице.
  
  "Так? Он знает, где Робинсон? »
  
  «Он не сказал, но я чувствую, что может».
  
  «И он нам поможет?»
  
  «Он так не думает. Но мы передумаем ».
  
  
  
  
  ГЛАВА 2
  
  МАНАМА
  
  Сирены с улицы не могли скрыть криков женщин из бара, их высокие голоса умоляли на языке, который Омар не мог понять. Что он натворил? Это не имело значения. Ничего не имело значения. Он был в туннеле, на обоих концах которого стояла смерть, и единственным выходом была винтовка в руке.
  
  Факир заглянул в парадную дверь, вошел внутрь и выстрелил вслепую, чтобы удержать смутьянов. Он поднял гранату, вытащил ее штифт, щелкнул рукояткой. «Вахид, ифнаин…» - сказал он. Один два-
  
  Он бросил гранату высоко и глубоко, целясь в задний край перекладины. Он закрутился и исчез. Взрыв произошел через полсекунды, а через полсекунды последовали крики, даже не слова, чистый животный вопль. Снаружи началась новая волна стрельбы, быстрый щелчок пистолетов по грохоту автоматов. Амир и Хамуд защищают свои посты. «Пора входить», - сказал Факир. «Закончите это».
  
  Часы Омара показывали 12:16. Они вышли в коридор в 12:13. Все это заняло всего три минуты.
  
  img_4.jpeg
  
  Робби высунулся с балкона. Он снова мог слышать, немного. Снаружи раздался усиленный голос по-арабски. Робби решил, что полиция приказывает джихадистам сдаться. Удачи с этим. АК снаружи все еще стреляли очередями по три выстрела, сукины копили патроны, а те, что были здесь, убивали всех, кто остался. В Лондоне полиция не теряла бы время зря; они бы поднялись и атаковали. Но этим бахрейнским полицейским потребуется десять или пятнадцать минут. Слишком долго.
  
  В бар вошли двое мужчин с автоматами в руках. Они были молоды, такими же молодыми, как и он, когда присоединился к отрядам. Но достаточно взрослый, чтобы зайти сюда и убить. Тот, кто вошел первым, был крупнее и, похоже, был главным. Он шагнул за барную стойку, выстрелил очередью.
  
  Робби отпрянул и упал на колени. Двое мужчин, которые помогли ему сесть, сидели спиной к стене, прижавшись ногами к столу, который забаррикадировал лестницу. «Они собираются убить всех там внизу», - сказал Робби.
  
  «Полиция здесь», - сказал человек, который был ближе к Робби. У него был слабый французский акцент. «Мы должны подождать. Те, кто там внизу, нас не замечают ».
  
  Снизу доносились крики, когда джихадисты гнали людей к дальнему углу бара, почти прямо под балконом. Робби не знал, почему внизу никто не сопротивлялся. Он предположил, что люди сделают что угодно за несколько лишних секунд.
  
  «Они собираются загнать их в угол и расстрелять всех», - сказал Робби. «Тогда иди сюда. Мы умрем, давайте умрем в битве ».
  
  "У вас есть идея?" - сказал француз.
  
  Робби объяснил.
  
  « Мерде. Не очень хороший план.
  
  «Это начало».
  
  img_5.jpeg
  
  Тела лежали под стульями, у стен, сбившись в кучу за стойкой бара. По крайней мере тридцать человек погибли. Остальные не могли подумать, что Факир приготовил для них что-то другое. Тем не менее, они повиновались.
  
  Факир схватил раненую за ногу, вытащил ее из-под стола. "Двигаться!" он закричал. Она поползла за угол. Омар почти чувствовал его кровожадность. Факир теперь был животным, даже не животным. И что же я тогда?
  
  «Довольно, брат. Достаточно."
  
  "Нет. Все они."
  
  Снаружи раздался усиленный голос: «Брось оружие. Вы окружены Силами гражданской обороны Бахрейна. Брось оружие. Это ваше последнее предупреждение ».
  
  С улицы заикались несколько выстрелов из АК. Затем один выстрел из винтовки, близкий и громкий, расколол ночь. АК остановился.
  
  «Выпусти нас», - крикнул мужчина в углу. "Все окончено."
  
  - Тихо… - крикнул Факир.
  
  
  
  СТОЛ РАЗБИЛ ЕГО череп настежь.
  
  Омар увидел его за четверть секунды до того, как он упал, - глыбовое пятно из тяжелого круглого дерева с ногами вверх. Он с болезненным хрустом ударил Факира по голове. Его шея дернулась вперед, и он рухнул, его громоздкое тело упало на бок, как занавеска.
  
  Какое-то мгновение люди, свернувшиеся в углу, не двигались, как будто они, как и Омар, не верили своим глазам. Затем мужчина что-то крикнул по-английски и побежал к двери. И почему-то, несмотря на свои сомнения, Омар не колебался. Он повернулся к мужчинам и женщинам в углу и нажал на спусковой крючок АК ...
  
  Так же, как Робби Дюк, весь его двести фунтов, приземлился на него, Робби прыгнул с балкона, широко раскинув руки, обезумев от шрапнели, потери крови и всего, что он видел. Он врезался в Омара, разбив его о деревянный пол бара. АК вырвался из руки Омара и отскочил в сторону, сделав два выстрела в потолок, прежде чем спусковой крючок оторвался. У Омара пошла пена изо рта, он был почти без сознания.
  
  Робби встал на четвереньки, а затем на ноги и посмотрел на то, что осталось от бортпроводницы Жозефины. Он очень осторожно положил ботинок на шею Омара, ощупывая под пяткой кости гортани Омара. «Мы не все одинаковы», - сказала Жозефина и, как смерть, была права. Омар пробормотал что-то, чего Робби не понял, и обнял его слабой рукой за лодыжку, а женщина закричала: «Не надо», и Робби улыбнулся и приложил весь свой вес к его пятке. Омар ударился ногой об пол, и ужасный влажный вздох выскользнул из его рта, когда он пытался дышать через бесполезную заблокированную соломинку раздавленной трахеи, пока, наконец, не сдался и не умер.
  
  Затем Робби нашел стул, сел и вытер слюну о ботинок. Большинство телевизоров было разрушено во время атаки, но пара все еще играла, и Робби наклонил голову, чтобы посмотреть «Манчестер Сити» и «Шпоры», пока наконец не появились полицейские. Он знал, что не должен был убивать араба, но у него не было сил на это. Он смутно задумался, попадет ли он в тюрьму.
  
  Но, конечно, мир так не считал. Он был героем, Робби Дьюк. Он спас не менее двадцати жизней и убил террориста. В будущем BBC, The Sun и все остальные назовут его героем. И как только врачи выписали его из больницы, он отказался от всех просьб об интервью и бесплатных поездок в Лондон и сразу вернулся к работе. Робби больше не благодарил Бога за многое, но он был благодарен за возможность работать с детьми, которые понятия не имели, кто он такой и что он сделал.
  
  img_6.jpeg
  
  ЕЩЁ ДАЖЕ, несмотря на проявленную в последнюю минуту доблесть Робби , Омар и его команда нанесли ужасный ущерб. Полиция Бахрейна обнаружила, что бар был настолько залит кровью и мозгами, что попросил Пятый флот прислать группу реагирования на опасные материалы для его стерилизации. В ту ночь погиб 41 человек, не считая четырех нападавших. Еще шестеро умерли в течение следующих двух недель. И нападение на JJ не было даже самым смертоносным террористическим нападением на Аравийском полуострове той ночью. В Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии, заминированный автомобиль оторвался от фасада отеля Al Khozama, в результате чего погибло 49 человек. А недалеко от Катара, в пятидесяти милях к востоку от Бахрейна, скоростной катер, наполненный взрывчаткой, взорвался рядом с супертанкером, загруженным миллионами баррелей саудовской нефти. К счастью, в результате атаки не удалось зажечь масло. Но он убил четырех моряков, пробил двойной корпус танкера и вылил сто пятьдесят тысяч баррелей нефти в залив.
  
  Еще до того, как на следующее утро над Саудовской Аравией взошло солнце, в «Аль-Джазиру» и CNN пришло заявление об ответственности от ранее неизвестной группы - «Ансар аль-Ислам», «Армии ислама». Представитель группы был в маске и перчатках и стоял перед черным флагом с исламским символом веры .
  
  «Наши воины протестуют против бесконечной коррупции короля Абдаллы», - сказал он по-арабски. «Он и его сторонники живут как неверные. Они крадут сокровища, которые Аллах дал всем мусульманам. Они оскверняют Святую Каабу »- кубическое здание внутри Большой мечети в Мекке, служившее центром мусульманской молитвы. «Мы их отвергаем. И не ошибитесь. Мы никогда не перестанем сражаться, пока не изгоним их из этих священных земель ».
  
  
  
  
  ГЛАВА 3
  
  ЗАЛИВ МОНТЕГО
  
  УЭЛЛС И ГАФФАН ДВА ДНЯ ТРЕНИРОВИЛИ ДИЛЕРА из Маргаритавиля. Они не знали его имени, поэтому звали его Марли. Он ездил на черной Audi A4 с тонированными стеклами и багажником для досок для серфинга. Он жил в закрытом поселке на холмах к востоку от Монтего, недалеко от отеля «Ритц-Карлтон» и других курортов за четыреста долларов в сутки. Комплекс под названием Paradise East все еще находился в стадии строительства, половина его участков была пуста. Имение окружала восьмифутовая кирпичная стена, увитая плющом и увенчанная колючей проволокой. Двое охранников круглосуточно патрулировали с немецкими овчарками.
  
  Учитывая его деятельность, Марли жил на удивление стабильной жизнью. Оба дня он придерживался одного и того же распорядка. По утрам занимался серфингом, дома обедал. Около трех часов дня он поехал в Маргаритавилль и исчез в клубе, выйдя около двух часов ночи. Вернувшись домой, он направился на восток по трассе А1. Примерно через двадцать миль он свернул направо на безымянную дорогу, которая вела на холм к воротам Райского Востока.
  
  Как и развитие, дорога осталась незавершенной. Первый квартал и последний квартал были отсортированы и заасфальтированы. Но средний участок был смесью гравия и красной глины. Деревья обрамляли его с обеих сторон, оставляя его едва достаточно широким, чтобы проехать две машины. Это была мечта угонщика.
  
  Уэллс намеревался воспользоваться.
  
  
  
  УЭЛЛС ОБНАРУЖИЛ СВОЙ план в тот день в своем гостиничном номере. Когда он закончил, Гаффан покачал головой. «Что, если на дороге появится кто-нибудь другой?»
  
  «Последние две ночи не было проблем». Модные кварталы за пределами Монтего закрываются после полуночи. «И это не станет громким, если мы все сделаем правильно».
  
  «Мы не знаем, знает ли этот парень Робинсона».
  
  "Он делает. Он умен, и он давно здесь ».
  
  «Мы даже не знаем его настоящего имени».
  
  «Очевидно, ты не продан. Все хорошо. Я могу это сделать самостоятельно."
  
  «Я думаю вслух, вот и все».
  
  «Мы не можем трогать его в Маргаритавиле. Его дом может работать, но если что-то пойдет не так, мы застрянем внутри комплекса ».
  
  «А что насчет другого? Значки.
  
  «Я лучше оставлю это в запасе. Это громко, и мы можем сделать это только один раз ».
  
  «Мы могли бы продолжить работу в городе, найти Робинсона сами».
  
  Уэллс почувствовал всплеск его гнева. Гаффан был моложе себя, менее опытен. Гаффан не имел права подвергать сомнению его суждение. Было ли это проблеском будущего? Эти операции были игрой для молодых людей, а Уэллс был скорее средним, чем молодым. Он был еще не стар, еще не был, и он был в отличной форме, но гаффаны мира будут приходить. Их предложения будут громче, пока они не превратятся в приказы. И в конце концов он проиграет бой. Старый лев вынужден отказаться от своей территории. Молодые и не подозревали, насколько они безжалостны.
  
  «Сколько тебе лет, Бретт?»
  
  "Тридцать три. Я знаю, что у вас примерно в тысячу раз больше опыта, чем у меня. Я пытаюсь помочь, Джон. Проработайте варианты. Не хотел тебя разозлить.
  
  Уэллс смутился. Он боролся сам с собой, а не с Гаффаном. Он надеялся, что Гаффан не знает, почему так остро отреагировал. «Я привык делать свои собственные ошибки, вот и все», - сказал он. «И да, мы можем продолжать бродить по барам в поисках Робинсона. Но теперь этот дилер нас сделал. Рано или поздно он нас увидит. Я всегда за переезд, за инициативу. Не говоря, что это мой путь или шоссе ...
  
  "Да, ты ..."
  
  Уэллс улыбнулся. "Может быть, я."
  
  «Мы всегда могли вызвать ФБР».
  
  Уэллс не хотел объяснять, что произошло в деле 673, как Винни Дуто выставил его дураком за его жалкие попытки следовать правилам. "Нет."
  
  «Тогда я закончил спорить. Пойдем, принесем нам пару машин. И все, что нам нужно ».
  
  
  
  В 2:15, когда прошел небольшой дождь, Audi Марли проехала мимо станции Esso на трассе A1. Уэллса спрятали в арендованном фургоне Econoline с тонированными стеклами. Он выехал на дорогу и позвонил Гаффану, который находился в пяти милях впереди, по одноразовому телефону.
  
  "Я получил его. Он один. Дать ему побольше поводка.
  
  Впереди Audi отъехала, ее красные задние фонари растворились в тумане. Уэллс остался. Нет причин волновать Марли, тем более что Уэллс за четыре часа до этого подключил GPS-трекер к радиопередатчику Audi.
  
  
  
  На полпути по безымянной дороге, которая вела к посту охраны Парадайз-Ист, Гаффан сел в помятый микроавтобус «Дэу», который он украл со стоянки «Макдональдс» четыре часа назад. Daewoo видел и лучшие времена. Его одометр показывал 243 538, и даже в километрах, это был долгий путь по ямайским дорогам. Он был квадратным, с высокими стенками, с прорезью на левой стороне, закрашенной бежевой краской, которая не соответствовала оригиналу. У него была механическая коробка передач, ручка которой была покрыта изношенным теннисным мячом. Пахло несвежим горшком даже при открытых окнах.
  
  Гаффан все еще не понимал, почему Уэллс настаивал на поимке Кита Робинсона без посторонней помощи. Он мало что понимал в Уэллсе, в том, что им двигало. Но он доверял Уэллсу. Уэллс был везде и сделал все. Гаффан был с ним в ночь, когда он нашел ядерную бомбу.
  
  Они двое должны уметь справиться с этим парнем.
  
  Гаффан увидел, как огни «Ауди» двигались вверх по склону холма, Чеширский кот улыбался в темноте. Сам седан оставался невидимым, его черный корпус был скрыт под деревьями. Гаффан завел автобус, медленно покатился с холма, изгибаясь над головой из розового дерева и красного дерева. Audi подошла к нему. Позади них Гаффан увидел, что Уэллс свернул с трассы А1, отставая примерно на тридцать секунд.
  
  Гаффан слышал, как Audi измельчает грязь и камни с незаконченной дороги. Затем, наконец, он увидел машину. «Ауди» осветила его ярким светом, гудела, замедляла ход, но не останавливалась. Он повернулся влево, в сторону от центральной линии, чтобы освободить место для прохода. На Ямайке, как и в Великобритании, автомобили ездили слева.
  
  Гаффан включил свой собственный свет, повернул налево, но не настолько, чтобы пропустить Audi, пытаясь выиграть достаточно времени для Уэллса, чтобы закрыть ловушку на Марли. Он не хотел быть слишком очевидным в том, что делает, пока нет. На Гаффане была надетая на лоб бейсболка. Он поднял руку, словно прикрывая глаза от яркого света Audi. На самом деле он скрывал лицо, чтобы Марли не узнал его.
  
  «Ауди» остановилась, снова просигналила. Гаффан поставил «Дэу» задним ходом, задним ходом, словно пытаясь освободить больше места. Марли двинулся вперед.
  
  Затем Гаффан увидел, как глаза Марли широко открылись от удивления и узнавания. Марли полез под свое сиденье. «Собираюсь за пистолет», - подумал Гаффан. Гаффан завел автобус, нажал на педаль газа и покатил под гору. Daewoo выскочил вперед и врезался в Audi, стерли замковые кольца на передней части решетки радиатора. Сквозь дождь эхом разносился вой рвущегося металла и высокий звон разбивающегося стекла. Птицы посыпались из дубов у дороги и исчезли в ночи. Гаффана бросило на ремень безопасности. В Audi взорвалось полдюжины подушек безопасности, белые шары заполнили седан, отскакивая от Марли сильнее, чем это произошло при столкновении. Подушка безопасности на рулевом колесе закрывала его лицо, как подушка-людоед. Он запрокинул голову, чтобы освободиться.
  
  Гаффан поставил двигатель микроавтобуса на пол. Автобус врезался в Audi, толкнув его назад с холма. Сработала подушка безопасности на рулевом колесе. Марли снова потянулся вниз. Гаффан выключил газ, автобус резко повернул назад. Металл завизжал, разорвался, когда микроавтобус и «Ауди» разошлись. Гаффан нажал на газ и попятился, когда Марли подошел с пистолетом. Гаффан низко пригнулся, когда Марли вслепую выстрелил через его лобовое стекло, выстрелы были высокими и дикими, эхом разносясь в ночи, напугав еще больше птиц. Один летел прямо в Гаффана, его грудь стала шокирующе переливающейся зеленью. В футе от лобового стекла он подъехал и скрылся над маршруткой. Гаффан поднял голову, случайно взглянул на «Ауди» и увидел, что Марли пытается натянуть ремень безопасности, который, казалось, застрял.
  
  И появился фургон Уэллса.
  
  
  
  УЭЛЛС СЛЫШАЛ об аварии вскоре после того, как свернул с трассы А1. Так, наверное, половина Ямайки. Гаффан должен был помешать Марли проехать достаточно долго, чтобы позволить Уэллсу уйти за ним. Но Марли слишком рано заметил ловушку. Уэллс подпрыгнул вверх по холму, «Эконолайн» покатился по грязи. Он слишком быстро повернул направо и чуть не врезался в дерево, но одновременно нажал на педаль газа и тормоз и удержал фургон на дороге.
  
  Теперь Уэллс увидел фары Daewoo. Он был в одном повороте от него, когда начались выстрелы, четыре подряд, из пистолета среднего размера. Наконец, слишком поздно, Уэллс вылетел за угол и увидел, что Audi остановилась посреди дороги с открывшейся водительской дверью. У седана был помят капот, а микроавтобус выглядел еще хуже. Daewoo не были построены в точном соответствии с военными спецификациями.
  
  В двадцати футах от меня. Уэллс остановил фургон, выскочил и побежал к машине. Марли толкнул дверь и вылетел, чуть не упав. Его гавайская рубашка измазалась красной грязью. Он сосредоточился на маршрутке и не увидел Уэллса. Он поднял пистолет в правой руке, осторожно прицелившись в лобовое стекло Daewoo…
  
  Уэллс схватил его, полузащитник пробил защитника с блайнда, точный удар плечом к плечу заставил Марли выгнуть позвоночник. Пистолет с грохотом вылетел из его руки и упал в дренажную канаву. Уэллс продолжал приближаться, топая ногами, добивая попадания, толкая Марли лицом в грязь дороги. Марли хмыкнул, а затем яростно выругался и закричал в ночь. Уэллс схватился за прядь своих длинных светлых волос и прижался лицом к дороге, чтобы заглушить драку.
  
  Гаффан выскочил из автобуса и набросился на него, ударив Марли коленом в спину. Вместе они сковали его руки и ноги. Они перевернули его, и Уэллс заклеил ему рот изолентой. Они подняли его, не обращая внимания на его извивающиеся движения, бросили в грузовой отсек «Эконолайн» и захлопнули двери.
  
  «А как насчет фургона?»
  
  «Пусть во всем разбираются копы».
  
  Уэллс свернул с холма, пока дорога не расширилась настолько, что он смог развернуться. Он не слышал сирен. Некомпетентность ямайской полиции еще может их спасти.
  
  
  
  Внизу холма Уэллс повернул направо, на восток, прочь от Монтего. После Рок-Брей, следующего города, дорога открывалась в низкие зеленые поля. Рекламный щит обещал, что они смотрят на будущий дом Marriott White Bay. Уэллс остановился и взял из своего снаряжения дубинку и кожаные перчатки. Он кивнул Гаффану, чтобы тот вел машину, и сел на заднее сиденье. Когда они снова двинулись в путь, он сорвал клейкую ленту со рта Марли, взяв с собой кусок губ Марли.
  
  "Как твое имя?"
  
  «Вы, придурки, мертвы, - сказал Марли. "У тебя нет идей. Я убью тебя."
  
  «Никто никого не убивает».
  
  "Нарежь тебя".
  
  «Мы хотим поговорить, вот и все».
  
  «Вы думаете, что попадаете в коксовую фабрику? Отломите пару сотен ключей, и никто не заметит? Ты такой же глупый, как и они.
  
  Уэллсу не нравилось избивать заключенных, но ему пришлось вынести часть борьбы из этого. Он ударил Марли локтем в сторону черепа, мягкое место высоко на виске. Сила контакта достигла руки Уэллса в его плече. Голова Марли резко дернулась. Но когда он открыл глаза, Уэллс увидел, что не сдался.
  
  "Ваше имя."
  
  «Ридж. Настоящее имя Брюс. Но все зовут меня Ридж. Со школы. Спроси меня, что тебе нужно спросить. Я могу ответить, не будучи убитым, я буду ».
  
  Уэллс усадил Риджа напротив фургона и предложил ему три фотографии Кита Робинсона. Первый был увеличенной версией значка ЦРУ Робинсона. Вторая и третья были компьютерными версиями, предсказаниями того, как мог бы выглядеть Робинсон сейчас с длинными волосами - или без волос.
  
  «Не возражаете, если я спрошу, зачем он вам нужен?»
  
  - Ага, - сказал Гаффан из передней части фургона. "Мы делаем."
  
  «Робин говорит», - сказал Ридж.
  
  «Сосредоточьтесь, - сказал Уэллс. «У него могли быть другие волосы. Набрать вес."
  
  «Дай мне увидеть третью». Ридж некоторое время смотрел. «Есть один парень, это может быть он. Он, может быть, на пятьдесят фунтов тяжелее.
  
  «Он занимается твоим бизнесом?»
  
  «Работает пара заведений на восточной стороне. Ничего особенного. Мы покупаем у одних и тех же людей. У него есть ребенок, который ему помогает. Я не говорю, что это он. Просто так могло быть.
  
  "У него есть имя?"
  
  «Он идет мимо Марка. Думаю."
  
  Отметка. Мертвый сын Кита Робинсона. Жизнь Робинсона пошла под откос, когда умер его сын. Был бы он настолько сумасшедшим, чтобы использовать имя своего сына в качестве псевдонима? Уэллс подозревал, что ответ был положительным.
  
  "Он американец?"
  
  "Я так думаю."
  
  «Где мы можем его найти?»
  
  «Говорю тебе, я встречался с ним дважды».
  
  «Мне нужно, чтобы ты узнал, где он живет».
  
  «Он связан, как и я. Пойдемте за ним, вы рассердите каких-то противных мальчишек. Я помогаю вам, они могут вырвать это на меня. Больше я не могу вам сказать. И если ты умен, ты поймаешь завтра первый самолет и надеешься, что парни не погонятся за тобой обратно в ту дыру, откуда ты.
  
  Уэллс схватил скованные наручниками запястья Риджа и крутил их взад и вперед, пока не почувствовал, что плечи Риджа высвободились из суставов. Ридж издал низкий стон.
  
  «Вы думаете, мы ведем переговоры? Позови этого парня познакомиться с тобой. Скажи ему все, что хочешь. Скажи ему, что приближается война банд, и тебе нужно с ним поговорить.
  
  «Если он вообще тот парень, который тебе нужен».
  
  «Приведи его к нам. Давайте беспокоиться о том, что будет дальше ».
  
  «Тогда ты меня отпустишь?»
  
  «Мы не гонимся за тобой».
  
  "Все в порядке. Позвольте мне позвонить кому-нибудь ».
  
  Быстрое изменение ситуации обеспокоило Уэллса. Но, может быть, парню хватило побоев за одну ночь. Уэллс снял наручники с запястий Риджа, прижал правую руку к основанию пассажирского сиденья. Он вложил одноразовый телефон в левую руку Риджа и усадил его сбоку от фургона. - Тогда сделай это. Кому бы ты ни позвонил ».
  
  «Мне нужен мой телефон, - сказал Ридж. «Люди, которых я хочу спросить, они захотят увидеть, что это мой телефон в идентификаторе звонящего».
  
  Уэллс порылся в карманах Риджа, нашел книгу с бумагами, пакет с темно-зеленой травой и айфон.
  
  «Какой телефон?» - сказал Гаффан.
  
  «IPhone».
  
  «Не позволяй ему прикасаться к нему. У него могло быть программное обеспечение для отслеживания, какое-то приложение, которое сигнализирует о том, что у него проблемы ».
  
  Уэллс почувствовал, как его гнев закипает. Все разочарование его последней неудачной миссии. Нет больше дерзости от этого торговца наркотиками. Он потянулся к своей дубинке с шипами, высоко поднял ее и смотрел, как глаза Риджа широко распахнулись. Он повернул его по длинной дуге, попав в него плечом, и ударил Риджа прямо над левым ухом. Фургон эхом отозвался глухим металлическим звоном. Череп Риджа раскололся, он рухнул на стену и соскользнул на пол. Он ахнул и заерзал о борт фургона, стараясь как можно дальше отстать от Уэллса.
  
  «Кто это ты?»
  
  Уэллс встретился глазами с Гаффаном в зеркале заднего вида. Гаффан молчал, просто приподнял брови, вопрос был очевиден. Уэллс проигнорировал это. Он схватил Риджа, растянул его на спине, оседлал его грудь и положил дубинку ему на шею. Ридж яростно повернул голову, попытался покачать плечами, ударил Уэллса свободной левой рукой. Но у Уэллса было двести десять фунтов мускулов. Хребет остался прижатым. Уэллс держал дубинку обеими руками, позволяя Риджу почувствовать металл на своей коже.
  
  «Клянусь, я не собирался тебя обмануть».
  
  «Я хочу, чтобы ты жил, но ты все усложняешь. В последний раз ты поможешь нам заполучить этого парня ». Уэллс откинулся назад. Его сердце колотилось, а во рту пересохло. Это насилие далось ему слишком легко. Он мог склонить голову и молиться о мире пять раз в день, но часть его всегда хотела колотить по черепам. С таким же успехом можно признать правду. Самому себе, если никому другому.
  
  «Вы готовы стать командным игроком?»
  
  Ридж кивнул.
  
  «Назови мне номер».
  
  Ридж сделал. Уэллс разблокировал iPhone, набрал номер и поднес телефон к лицу Риджа.
  
  «Суга. Это Ридж, пн. Нужна ваша помощь. Я ищу этих змей в Сандалах. Ридж внезапно прозвучал как уроженец Расты для Уэллса. «Угроза мне. Скажу ему, расслабься. Долгая пауза. «Нет, пн. Сделай это самостоятельно. Правильно.
  
  Уэллс повесил трубку. "Так?"
  
  «Шугар сказал, что да, этот парень иногда покупает у него. У него нет номера телефона. Но он думает, что этот парень живет на другом конце Монтего, в этом месте под названием Зал Единства. Еще один закрытый квартал на холмах. Если я думаю о правильном районе, то он большой, как четыреста домов. Но Шугар сказал, что этот парень водит Toyota Celica со спойлером. Ямайцы называют их свупами ».
  
  Как и название «Марк», «Тойота» показалась Уэллсу правильной. Робинсон помешался на машинах. ФБР проследило до него полдюжины старинных автомобилей в доме в Майами, о котором никто в агентстве не знал.
  
  «Если ты сможешь найти его, мы в расчете, верно?» Тон Риджа был низким и ласковым, собачий вой, выставивший живот перед более опасным членом стаи, чтобы доказать, что он не представляет угрозы.
  
  "Что-то подобное."
  
  «Как ты собираешься его найти?»
  
  «Мы до тебя добрались, не так ли?»
  
  Ридж закрыл глаза.
  
  
  
  Гаффан долил бак фургона на круглосуточной заправке, а Уэллс купил галлон воды у служащего за пуленепробиваемым прилавком. Вернувшись в фургон, он попытался очистить раны Риджа, но Ридж отшатнулся от него.
  
  Они скатились. Через несколько минут Ридж неудержимо закашлялся. Он дышал неглубоко, почти тяжело дышал, его лоб был мокрым от пота. «Я не играю, чувак. Думаю, у меня сломан череп. Тебе нужно остановиться ». Уэллс коснулся черепа Риджа. Ридж вскрикнул, и Уэллс почувствовал трещину под кожей. Его пальцы снова стали красными и липкими.
  
  «Пройдите через эту деревню», - сказал Гаффан. Через пять минут он остановился. Фургон стоял на склоне холма, ближайшее здание, бетонная церковь, находилось в полумиле от него. Сладкий, тяжелый запах марихуаны доносился с полей через дорогу. Уэллс помог Риджу выбраться из фургона. Ридж наклонился, и его вырвало тонкой струйкой. «Мне нужна больница».
  
  «Когда мы закончим. Ты будешь жить ». Уэллс дал ему немного воды и мочалку, чтобы вымыть лицо, и запихнул обратно в фургон.
  
  
  
  ОНИ ПРИБЫЛИ В МОНТЕГО, когда взошло солнце. "Что теперь?" - сказал Гаффан.
  
  «Мы не можем оставить его, и у нас мало времени. Мы идем через парадную дверь ».
  
  «Значки».
  
  В отеле Уэллс ждал в фургоне, пока Гаффан примет душ и побрился. Когда Гаффан закончил, они поменялись местами. Уэллс отчаянно вонял, его пот смешивался со страхом Риджа. Он ополоснулся под теплым душем и с помощью Визина и бритья выглядел наполовину человеком. Хотя Ридж мог бы назвать эту оценку щедрой.
  
  Уэллс надел костюм, который спрятал в вентиляционном отверстии ванной. Он был легким, синим и слегка облегал его плечи. К нему прилагались значок DEA и удостоверение личности. DEA довольно свободно действовало на Ямайке - по крайней мере, когда оно преследовало торговцев людьми, не пользующихся государственной защитой.
  
  Уэллс огляделся в поисках чего-нибудь, что могло бы его опознать. У него был фальшивый паспорт, и он внес предоплату за номер. Скорее всего, отель даже не заметит, что его с Гаффаном не было по крайней мере на день. Уэллс сунул пистолет в наплечную кобуру, повесил на дверную ручку табличку «Не беспокоить» и вышел из комнаты.
  
  Когда Гаффан вел их к Залу Единства, Уэллс опустился на колени рядом с Риджем и снял изоленту. «Еще пара часов, и все готово».
  
  «Я не понимаю». Во рту у Риджа пересохло, и Уэллс его почти не слышал. «Вы, ребята, не DEA. DEA так не играет ».
  
  «Мы не DEA».
  
  «Ты собираешься убить этого парня?»
  
  «Это его дело».
  
  «В любом случае, я мертв, чувак».
  
  «Мы отвезем тебя в больницу».
  
  «Не то, что я имел в виду. Вскоре, когда я выйду, Шугар наложит на меня этот беспорядок ».
  
  «Вы хотите вернуться в Штаты, я могу помочь. Но я должен убедиться, что DEA знает, кто вы, когда мы вернемся в Майами ».
  
  Ридж покачал головой. Потом поморщился.
  
  «Тогда тебе придется разобраться с этим самостоятельно».
  
  «Мне не нужны уроки морали от тебя», - сказал Ридж. «Я продаю людям хорошо провести время. Ни больше ни меньше. Горшок, кокс, они просто как выпивка. Наверное, безопаснее. Я никому не навязываю свои вещи и никому не причиняю вреда. В отличие от вас."
  
  Уэллс не стал спорить, просто наложил клейкую ленту на рот Риджа. Хотя, возможно, парень был прав. За годы работы в Афганистане и Пакистане Уэллс видел, как дюжину мужчин казнили за торговлю или употребление наркотиков. В основном героин, иногда гашиш. Самый младший был мальчик, не старше четырнадцати, только легкий персиковый пушок на подбородке. Талибская религиозная полиция поймала его за курением героина. У его семьи не было денег, чтобы купить его свободу или его жизнь.
  
  Инцидент произошел десять лет назад, но он врезался в сознание Уэллса так же глубоко, как и первый человек, которого он убил. Центральная площадь Газни, городка к юго-западу от Кабула. Отец мальчика молча ждал, пока талибы привязывали мальчика к деревянному столбу, крепко прижимая его руки к телу. Сотни мужчин ждали свободным скоплением. Уэллс стоял на обочине. Связывание, казалось, длилось несколько часов, хотя и не могло занять больше нескольких минут. Малыш не сказал ни слова. Может, он все еще был под кайфом. Уэллс на это надеялся.
  
  Он хотел вмешаться, поднять руку, чтобы остановить бойню. Наказание могло быть законным согласно шариату, мусульманскому праву, но Уэллс не мог поверить, что Аллах или Пророк улыбнутся на этой сцене. Но он промолчал. Он годами строил свои отношения с людьми вокруг него, даже сражаясь вместе с ними в Чечне - уродливой, жестокой войне, где обе стороны совершали зверства каждый день. Он не мог рисковать своей миссией по спасению героинового наркомана. И его в любом случае проигнорируют. Он молчал.
  
  Талибы закончили связывание. Лидер религиозной полиции, толстый мужчина с выступающей на подбородке бородой, говорил с мальчиком слишком тихо, чтобы Уэллс мог его услышать. Подъехал пикап. Толстый Талиб открыл заднюю дверь и остановился, когда десятки камней, размером с бейсбольный мяч и крупнее, выкатились.
  
  Толпа двинулась вперед, мужчины толкались, хватаясь за камни. Уэллсу было видение, когда он в последний раз играл в боулинг в Миссуле с друзьями в свой шестнадцатый день рождения, поднимал мяч и строил квадрат, чтобы подбросить его.
  
  Наконец мальчик, казалось, понял, что происходит. Он потянул за столб, но он держал его крепко. «Отец, пожалуйста, - сказал он. «Пожалуйста, отец. Я больше не буду этого делать. Я обещаю-"
  
  Большой Талиб поднял руку и выстрелил в мальчика длинным плоским камнем, попав ему в голову. Мальчик закричал, и внезапно ему показалось, что воздух наполнился камнями. Крик стал громче, а затем закончился, когда камень размером с мяч врезался в череп мальчика. Его лицо расслабилось, и он рухнул на столб.
  
  Такова была политика талибов в отношении наркотиков. Нетерпимость. И все же героин и гашиш были повсюду. Остекленевшими глазами мужчины бродили по Кабулу с открытыми ртами, улыбаясь себе даже в самые холодные дни зимы. Однажды во время града на равнине Шамали, к северу от Кабула, Уэллс зашел в заброшенную хижину в поисках убежища и обнаружил полдюжины мужчин, сгрудившихся полукругом вокруг слабого пламени, готовящих толстый шар опиума. Они повернулись и зарычали на него, как гиены при убийстве. Он поднял руки и попятился. Даже в то время он думал: если смертная казнь не остановит все это, что остановит?
  
  
  
  Теперь он посмотрел вниз на Риджа, который был бледен, с закрытыми глазами, с нездоровым блеском на щеках. «Ридж».
  
  "Что теперь?"
  
  «Хочешь уйти, я отвезу тебя домой. Карта «Бегство из тюрьмы». Никакого Управления по борьбе с наркотиками или чего-то подобного. "
  
  "Вы можете сделать это?"
  
  Уэллс кивнул.
  
  - Мужик, - сказал Ридж второй раз. «Кто это ты?»
  
  "У меня есть друзья."
  
  «Настоящий гангстер».
  
  "Хочешь ты этого или нет?"
  
  "Может быть." Он оглядел Уэллса. «Что, я должен сказать спасибо? После того, как ты меня похитил, разбил мне голову? Ты настоящий гуманист ». Ридж закрыл глаза. Уэллс решил поступить так же.
  
  
  
  «ДЖОН», - СКАЗАЛ ГАФФАН. "ГОТОВ?"
  
  Уэллс вскарабкался рядом с Гаффаном. "Где мы?"
  
  «Примерно в трех минутах от Зала Единства. Так как мне это сыграть? »
  
  «Покажите им свое удостоверение личности и как можно реже говорите им. Скажите им, чтобы они позвонили в посольство, если нужно, в JCF »- Полицейские силы Ямайки. «Они не захотят».
  
  «Если они спросят, куда мы идем?»
  
  «Скажи им, что не можешь сказать».
  
  У сторожки охранником был невысокий темнокожий мужчина в синей рубашке с семиконечной звездой. "Да?"
  
  Гаффан высветил свой значок.
  
  «Покажи мне это», - сказал охранник. Гаффан протянул свой значок и удостоверение личности. Уэллс последовал за ним.
  
  «Это Ямайка. Только не Америка ».
  
  «Человек, которого мы хотим, он гражданин США».
  
  "Как его зовут?"
  
  «Я не могу вам сказать».
  
  «Ни имени, ни пропуска».
  
  «Позвоните в наше посольство».
  
  «Назови мне его имя, или я сам позвоню констеблям…»
  
  Уэллс оперся на сиденье. «Его зовут Марк Эдвард. Ездит на Тойоте с большим спойлером сзади. Селика ».
  
  Охранник кивнул. «Этот дешевый ублюдок. Тогда Гваан. Вы знаете, где его найти? "
  
  «Конец второго ряда слева».
  
  «Совершенно неправильно. Вправо, а затем влево. Дом один-сорок третий.
  
  Барьер поднялся, и они покатились вперед. «Имя его сына и его второе имя», - сказал Гаффан. «Хорошая догадка».
  
  «Похоже, ему следовало лучше предупредить стражу на Рождество».
  
  
  
  ДОМА В UNITY Hall представляли собой смесь кирпичных особняков на узких участках и пристроенных городских домов. Робинсон был одним из последних. Его «Селика» сидела на подъездной дорожке впереди, черная, со спойлером, выступающим на задней палубе. Розовый фламинго и три гнома в шляпах Rasta украшали бетонную площадку перед домом. Гаффан проехал мимо и высадил Уэллса перед домом. Он прошел вперед и позвонил в дверь. Внутри загремел колокольчик.
  
  "Это кто?"
  
  Снова позвонил Уэллс и услышал, как мужчина медленно спускается по лестнице в холле. Он снял пистолет с кобуры и прижал его к себе.
  
  "Да? Кто там?" Голос был хриплым и низким. Он слышал это несколько дней назад по телефону в доме Дженис в Вене. Но не лично. До сих пор Уэллс и Кит Робинсон никогда не встречались.
  
  «Кит».
  
  «У вас неправильный адрес».
  
  «Кейт. Это Джон Уэллс. Все окончено."
  
  
  
  
  ГЛАВА 4
  
  ЭР-РИЯД, САУДОВСКАЯ АРАВИЯ
  
  СОСТАВ АМЕРИКАНСКОГО ПОСОЛЬСТВА В САУДОВСКОЙ АРАБИИ БЫЛ БРЕНДОМ в крепости, самым тщательно охраняемым зданием в Дипломатическом квартале Эр-Рияда с высокими стенами. Правительство Саудовской Аравии построило эту зону в 1980-х годах на невысокой горе на западной окраине Эр-Рияда. Неулыбчивые саудовские солдаты на бронетранспортерах охраняли его ворота, подвергая машины досмотру собаками, вынюхивающими взрывчатку. Грузовики и внедорожники подвергались осмотру ходовой части с помощью зеркал с длинными ручками - отрядов взрывчатки отражателей, которые стоматологи обычно видели во рту своих пациентов. Водители, ворчавшие по поводу обысков, оказались вынуждены выключить двигатели и кондиционер. Летом в Эр-Рияде температура поднималась выше ста двадцати градусов, и жалобы были редкостью.
  
  За стенами квартал простирался на три квадратных мили. Это должно было быть приятное место, особенно по сравнению с остальной частью Эр-Рияда. Правительство Саудовской Аравии потратило на строительство этого района миллиард долларов, надеясь, что он привлечет руководителей транснациональных компаний и даже богатых саудовцев. Квартал подчинялся тем же строгим исламским законам, что и остальная часть Королевства, но в нем были кафе, парки и даже клуб верховой езды. Его бульвары росли финиковые пальмы. Его центральная площадь была удостоена награды за сочетание традиционной исламской архитектуры с современным дизайном. В 1988 году местный журнал хвастался, что с его пикниками и велосипедными прогулками эту зону можно принять за Женеву или Вашингтон.
  
  Больше не надо. Беспорядки на контрольно-пропускных пунктах вытеснили саудовцев из зоны, но они не успокоили американцев и европейцев. После нападений на другие западные комплексы транснациональные компании сократили штат сотрудников в Королевстве до минимума. Квартал казался осажденным, его проспекты пусты, сады заброшены. Он превратился в Париж в 1940 году с приближением вермахта. Все, у кого был выбор, ушли. Остальные эмигранты ютились в домах с толстыми стальными дверями и зарешеченными окнами на случай, если банда террористов-смертников проникнет через блокпосты.
  
  Конечной целью, конечно же, было американское посольство. Посольство занимало шесть акров около западной окраины квартала, на дороге со странным названием Collector Road M, хотя его местонахождение больше не разглашалось на веб-сайте Госдепартамента, как будто это упущение могло помешать террористам найти его. Он открылся в 1986 году на церемонии, проводимой тогдашним вице-президентом Джорджем Гербертом Уокером Бушем.
  
  В то время Усама бен Ладен был просто еще одним молодым саудовцем, направлявшимся в Афганистан на борьбу с джихадом. Тем не менее, нападения на американские посольства в Пакистане и Иране в 1979 году сделали Государственный департамент осведомленным об угрозе исламского терроризма. Новое посольство в Эр-Рияде было построено, чтобы выдержать длительные атаки. Его бетонные внешние стены были толщиной в фут. Само посольство представляло собой современный замок, построенный вокруг внутреннего двора с несколькими окнами на улицу.
  
  С 11 сентября безопасность была усилена еще больше. Сегодня посетители припарковались за пределами комплекса, а затем прошли через детекторы взрывчатых веществ на контрольно-пропускном пункте с морским персоналом. Помимо карабинов М-4, морские пехотинцы носили дробовики, их толстые стволы создавали непосредственную угрозу. Все без исключения гвардейцы видели бои в Ираке и Афганистане. Они были готовы к войне.
  
  
  
  ПОСОЛ ГРЭМ КЕРЛАНД надеялся, что им никогда не придется использовать свои навыки.
  
  Курланд и его жена Барбара жили на территории посольства в особняке, официально называвшемся Quincy House. Название относится к крейсеру USS Quincy, на котором Франклин Делано Рузвельт встретил Абдул-Азиза, первого короля Саудовской Аравии, в феврале 1945 года.
  
  Король никогда не видел инвалидного кресла, пока не встретил Рузвельта, который использовал его из-за его ног, поврежденных полиомиелитом. Абдул-Азиз, страдающий от избыточного веса, нашел это приспособление увлекательным. Рузвельт дал королю свое запасное кресло, укрепив партнерство между Соединенными Штатами и Саудовской Аравией. Во всяком случае, это была легенда.
  
  Фактически, председательствуя или нет, у двух стран были веские причины для союза после окончания Второй мировой войны. К 1945 году огромные залежи нефти были обнаружены под песками Восточной провинции Королевства. Увидев стратегическое значение нефти во время войны, ни Рузвельт, ни король не хотели, чтобы нефть попала в лапы Советского Союза. И саудовцы были предрасположены доверять Соединенным Штатам, которые избегали строительства империй на Ближнем Востоке, построенного Францией и Великобританией.
  
  В ознаменование роковой встречи в вестибюле резиденции посла сидел макет квинси . А Соединенные Штаты и Саудовская Аравия придерживались своей сделки. Даже после создания Организации стран-экспортеров нефти саудовцы пытались сохранить нефть дешевой. В свою очередь, Соединенные Штаты позаботились о том, чтобы Иран и Ирак никогда серьезно не угрожали Королевству.
  
  Но недавно партнерство пошатнулось. Посол Курланд подумал, что обвинить бен Ладена в этих проблемах было легко. Но бен Ладен говорил от имени миллионов саудовцев, которые чувствовали, что живут под диктатурой, замаскированной под монархию.
  
  Теперь террористы нанесли новый удар. Среди погибших при взрыве в Хозаме был американец Дэвид Лэнди, репортер « Чикаго Трибьюн». За день до взрыва Лэнди взял интервью у Курланда в Quincy House. Сотрудник посольства по связям с общественностью посоветовал Курляндию придерживаться своих тезисов. Тем не менее Курляндия была счастлива поговорить с американским журналистом. Мало кто посещал Эр-Рияд, за исключением пары стойких приверженцев The New York Times.
  
  Лэнди исследовал статью об успехе или его отсутствии в лагерях, где саудовцы «перевоспитали» бывших узников Гуантанамо. Лагеря приобрели репутацию шуток, поскольку так много бывших узников Гитмо вернулись к терроризму. Теперь, вместо того, чтобы ждать, чтобы увидеть, правильно ли процитировал его Лэнди, перед Курландом стояла мрачная задача - помочь репатриировать то, что осталось от его тела. Курланд поинтересовался, есть ли в составе террористов-хозамских бывших заключенных. Он подозревал, что семья Лэнди не оценит иронию.
  
  
  
  Телефон на прикроватной тумбочке звенел. "Да."
  
  "Мистер. Посол. Голос принадлежал Клинту Ране, кадровому офицеру дипломатической службы, который был личным помощником и переводчиком Курланда. «Дуэйн Мэггс хотел бы встретиться сегодня утром. Говорит, что это срочно. Мэггс был заместителем начальника отделения ЦРУ в Саудовской Аравии. Курланд не мог вспомнить, как Мэггс раньше использовал слово « срочно» . Он проверил свои часы Rolex: 8:15.
  
  «Скажи ему девять. Спасибо, Клинт ».
  
  Курланд смотрел через пуленепробиваемые окна своей спальни на теннисный корт посольства. Его жена практиковала удар справа с Роберто, поваром, который одновременно выполнял обязанности ее тренера. Роберто предпочитал повязки на голову в стиле 70-х, подчеркивающие его длинные волосы, и узкие белые шорты, подчеркивающие другие его достоинства. Курляндия не волновалась. Он и Барбара были женаты дольше, чем был жив Роберто. Пока он смотрел, Барбара швырнула шнур в сетку и проворчала: «Черт побери».
  
  Курланд не мог слышать слов, но через тридцать шесть лет он знал. Он осторожно спускался по черной лестнице, морщась на каждом шагу. Пять лет назад он порвал левую крестообразную связку на лыжах. Колено так и не восстановилось полностью. Теперь первые осколки артрита достигли его бедер, разведчики того, что, несомненно, должно было стать оккупационной армией. Стареть воняет. Поэты могли одевать его как угодно, но на самом деле все было просто: от старости воняло. «Хотя за это следовало немного компенсации, - подумал Курланд, - например, знать, что ваша жена будет пробормотать, когда нанесет удар справа».
  
  И вот она, в синей юбке и белом топе, высокая и длинноногая. Она по-прежнему выглядела точно так же, как второкурсник, которого он видел на своем весеннем выпускном вечере в Университете Иллинойса. Не совсем так . Но близко.
  
  «Доброе утро, дорогой».
  
  "Доброе утро, дорогая."
  
  «Ты выглядел великолепно».
  
  «Не то, что я чувствовал». Она изобразила пару ударов справа. «Практика, практика».
  
  «Ну, ты выглядел великолепно».
  
  «Роберто выглядел великолепно. Как всегда ».
  
  - Quién es más macho, - пробормотал Курланд.
  
  «Мы закончили утро, миссис Курланд?» - крикнул Роберто.
  
  «Действительно, Роберто».
  
  "Могу я?" Курланд взяла ракетку. «Не забудьте сказать ему, что завтра он наденет более узкие шорты».
  
  «О, я буду».
  
  «Как вы думаете, он понял шутку?»
  
  "Думаю. Я не уверен."
  
  Они бок о бок подошли к белому плетеному столу на краю двора. Ждали кувшин с ледяной водой и чайник дымящегося кофе. Курланд отодвинул стул для жены и налил ей воды и себе кофе. Со стола он мог видеть огневые точки на стенах двора. На данный момент они были беспилотными.
  
  "Еще один день в раю."
  
  "Бог с ним." Она подняла стакан с водой, изображая тост. "Что-нибудь новое?"
  
  «Прошлой ночью они разогнали еще одну камеру». После атак засекреченные телеграммы вызвали еще большее беспокойство, чем обычно. Саудовская полиция арестовала ячейку из четырех человек, которая планировала нападение на комплекс Aramco в Дахране, где проживают иностранные инженеры, обслуживающие саудовские нефтяные месторождения.
  
  «Разве это не хорошие новости?»
  
  «Барбара. Нам нужно кое-что обсудить ».
  
  «Нет, нет».
  
  «Вы не знаете, что я собираюсь сказать».
  
  "Я не ухожу."
  
  «Я не хочу, чтобы ты уходил. Я хочу , чтобы рассмотреть уход «.
  
  "Есть ли разница?"
  
  Он отпил кофе. Он знал, что она скажет «нет», но ему нужно было продолжать попытки. «Это для вашей безопасности».
  
  «Я никогда не чувствовал себя в большей безопасности. Каждый раз, оборачиваясь, я вижу морского пехотинца. И сам Иисус Навин не мог разрушить эти стены ».
  
  «Это кажется излишним, но это не так. Поверьте мне."
  
  «Когда моя книга будет готова, я подумаю об этом». Его жена писала роман, действие которого происходит в Эр-Рияде, в центре которого находится жизнь богатых саудовских женщин. Ее вторая книга. «Эти дамы, возможность поговорить с ними, бывает раз в жизни». Пару раз в месяц в Дом Куинси приходил призрак в черном, чтобы поболтать с Барбарой. Когда женщины вошли внутрь, их паранджи снимались, открывая самую модную дизайнерскую одежду, которую когда-либо видела Курляндия. Он задавался вопросом, намеренно ли они тратили деньги на юбки Chanel и жакеты Dior, несмотря на режим, который заставлял их прикрываться.
  
  «Это как минимум через год».
  
  - Значит, проблема решена. Она осушила стакан с водой и встала. «Мне нужно вымыться, прежде чем я начну пахнуть одним из этих верблюдов». За несколько месяцев до этого Курланд и Барбара посетили ранчо, где король Абдулла держал сотни призовых верблюдов. По настоянию короля Курляндия села на один. Он призвал свою жену сделать то же самое. Она все еще не простила его.
  
  Она поцеловала его лысину и ушла. Он смотрел ей вслед, как всегда, изумленный тем, что он все еще так сильно любит ее после стольких лет.
  
  
  
  Его хорошее настроение продлилось только до тех пор, пока он не прибыл в свой кабинет на верхнем этаже посольства, где его ждал Дуэйн Мэггс. Мэггс, который не говорил по-арабски, получил эту работу после необычной поездки в качестве офицера службы безопасности ЦРУ в Пакистан. Курланд не знал точно, что сделал Мэггс, и Мэггс не сказал бы. Но это превратило его в легенду. Мэггс и его команда были половиной причины, по которой Курланд не настоял на том, чтобы Барбара уехала. Другая половина заключалась в том, что он ненавидел драться с ней.
  
  «Это пришло сегодня утром», - сказал Мэггс, передавая кабель с флэш-кодом.
  
  Помимо обычных предупреждений безопасности, в телеграмме объяснялось, что Агентство национальной безопасности перехватило звонки и электронные письма между лейтенантами Аль-Каиды в Пакистане - теперь называемыми AQM, сокращенно от Al Qaeda Main - и ячейками группы в Саудовской Аравии, называемыми AQAP, для Аль-Каида на Аравийском полуострове. Во вложении содержалось подробное описание сообщений, и Курланд хотел получить словарь, который переводил бы жаргон АНБ и ЦРУ на английский.
  
  02:23:01 GST: TM с мобильного телефона + 92-91-XXX-XXX [Пешавар,
  
  PAK] на + 966-54-XXX-XXXX [Джидда, KSA]: ????
  
  
  02:25:37 GST: TM с мобильного телефона + 966-54-XXX-XXXX на
  
  мобильный телефон + 92-91-XXX-XXX : La. La.
  
  
  03:01:18 GST: IM от XXXXXXX12@gmail.com [IP-адрес,
  
  Карачи, Пенсильвания] на XXXXXXXXLION@gmail.com [IP-адрес, Эр-Рияд,
  
  KSA]: Что это?
  
  
  03:14:56 GST: IM с XXXXXXXXLION@gmail.com на
  
  XXXXXXX12@gmail.com: Иншаллах. [Божья воля.]
  
  И так далее, еще три страницы. Курланд дважды прочитал приложение, не понял. Эти сумасшедшие дети с их IM, TM и самоубийственными бомбами. «Объясни», - сказал он Мэггсу.
  
  «ТМ, это текстовое сообщение. IM, это мгновенное сообщение. Информация в квадратных скобках - это местоположение телефона или компьютера, на который были отправлены сообщения. АНБ редактирует точное местоположение, если оно у нас есть, а также точный номер телефона или адрес электронной почты для OPSEC ».
  
  «Оперативная безопасность», - сказал Курланд, рад наконец-то подыгрывать. «Дуэйн, последние тридцать лет я строил дома для деревенщин». Фактически, в Курляндии была одна из крупнейших компаний по жилищному строительству на Среднем Западе. «Помогите мне здесь. Разве до этих атак не всегда бывает такой трафик? »
  
  "Да сэр. Но время, эти электронные письма, все они после атак. Не раньше, чем. Эти ребята, что вы должны помнить о них, сэр, тупицы мертвы. Мы их убили. Слабые сдались. Те, кто остались, они крутые. И умный. Они прячутся там, в горах, и знают, как рискуют каждый раз, когда берут трубку. Они знают, что мы на них работаем, и не легкомысленно отвечают на эти звонки. И послушайте, они не признают и не поздравляют друг друга. Они спрашивают, что случилось. Похоже, AQM…
  
  «Аль-Каида Мэйн…»
  
  "Верно. Ребята, самые близкие к бен Ладену. Я постараюсь сократить количество сокращений, сэр. В итоге, похоже, они понятия не имели, что это произойдет. И те, кто здесь, «Аль-Каида» на Аравийском полуострове, они тоже не знали. Одно сообщение, они говорят, что нет. Во-вторых, они оставляют свои варианты открытыми, как будто они ждут, чтобы увидеть, могут ли они получить кредит, даже если они этого не сделали ».
  
  «Возможно ли, что они скрывают свою причастность? Сделать эти призывы, чтобы обмануть нас? "
  
  "Возможный. Но последние несколько лет это не был их стиль. И, учитывая риск таких звонков, им понадобится веская причина, чтобы сыграть в эту игру ».
  
  "Я понимаю."
  
  «Есть еще кое-что. Как вы можете видеть из этих перехватов, мы держим этих ребят как следует. Если им все же удается провести операцию, мы обычно узнаем об этом чертовски быстро. У нас не всегда достаточно информации, чтобы остановить это, но мы, по крайней мере, знаем, что это произойдет. На этот раз ничего ».
  
  «Так что сложите все это; вы говорите мне, что это не Аль-Каида ».
  
  «Я должен был поспорить, я скажу нет».
  
  "Кто это был тогда?"
  
  «Не берусь даже догадываться. Когда я получу какую-нибудь информацию, вы узнаете об этом первым. Но сейчас у нас ничего нет ».
  
  «Я понимаю, - сказал Курланд. Хотя он этого не сделал, не совсем. Соединенные Штаты тратят на разведку пятьдесят миллиардов долларов в год. Он не ожидал, что на все его вопросы сразу же ответят, но ему хотелось получить хоть какое-то представление о том, что происходит.
  
  Мэггс, казалось, почувствовал его неудовлетворенность. "Сэр. Я обещаю вам, что в Лэнгли и Форт-Мид буквально тысяча человек, и здесь тоже работают над получением ответа. В Катаре ФБР может осмотреть танкер, а в Бахрейне у ФБР будет доступ к барной стойке. Но судя по тому, что я слышал, это настоящий беспорядок, и потребуется время, чтобы разобраться. Здесь нам придется полагаться на саудовцев. Они должны быть в состоянии отследить машину, врезавшуюся в Хозаму. Если бы его не украли.
  
  «И можно ли ожидать от них сотрудничества? Поскольку был убит гражданин Америки ».
  
  «Один американец, трое британцев, восемь кувейтцев, двенадцать японцев и двадцать пять саудитов, сэр. Я думаю, мы можем ожидать, что они дадут нам то, что они выберут, когда захотят ».
  
  «А как насчет камеры, которую они разрушили прошлой ночью? Это должно помочь ».
  
  «Я слышал только кусочки и фрагменты, но я думаю, что это маловероятно. Обычно происходит что-то подобное: мухабараты арестовывают всех, кто числится в их списках, пытаются доказать, что они в курсе дела ».
  
  Курланд уже оставил соболезнование королю Абдалле. Он подумал, стоит ли ему снова позвонить Абдулле. Или Саид, министр обороны. Или даже министр внутренних дел Наиф. Но он решил подождать. Он не мог предложить ничего конкретного, и с Абдуллой было трудно связаться. Он проводил много времени в своем дворце в Джидде, втором городе Королевства. Что не имело смысла для Курляндии. Разве король не должен быть здесь, в Эр-Рияде? Курланд начал сомневаться в том, что король, которому сейчас почти девяносто, дряхлел. Или хуже.
  
  Саид, второй по величине человек в Королевстве, все еще казался достаточно здоровым, но Курланд ему не доверял. Он был более консервативным, чем Абдулла, и Курланд иногда задавался вопросом, что произойдет, если Саид станет королем.
  
  Еще один вопрос возник в Курляндии. Он заколебался, гадая, не прозвучит ли он глупо, задав вопрос, но затем решил, что ему нужен ответ. «Двейн. Такую операцию сложно провести? »
  
  «Сложнее, чем кажется, сэр. Три операции, минимум двенадцать человек, рассчитанные на нанесение максимального ущерба, в двух странах и в Персидском заливе. Это требует планирования и оперативной поддержки, которую мы не видели с тех пор… ну, с одиннадцатого сентября. А они появились из ниоткуда ».
  
  «Я спросил Барбару сегодня утром, пойдет ли она домой», - сказал Курланд. Сразу же ему захотелось держать язык за зубами. Его разговоры с женой были его личным делом. Но то, что сказал ему Мэггс, было тяжелым. Он знал, что жить здесь будет нелегко, но он не ожидал, что напряжение достигнет такого уровня.
  
  "Сэр?"
  
  "Моя жена. Барбара. Она сказала нет." Курланд чувствовал себя почти так, как будто он выдал какую-то элементарную слабость, признался в собственном желании уйти.
  
  «Я понимаю вашу озабоченность, господин посол».
  
  "Пожалуйста. Зовите меня Грэм.
  
  «Грэм. Но поверьте мне, она в безопасности. С нашими морскими пехотинцами, этой защитой, потребуется армия, чтобы проникнуть внутрь этого места. Я имею в виду буквально. Армия."
  
  «Тогда нам просто нужно беспокоиться об остальной части страны».
  
  "Да сэр. Правильно.
  
  
  
  
  ГЛАВА 5
  
  ДЖИДДА, САУДОВСКАЯ АРАВИЯ
  
  Консервативные мусульмане верят, что создание образов мира или людей в нем неуважительно по отношению к Аллаху. Им не нравится, когда их фотографируют. Единственное искусство на их стенах - каллиграфия со стихами Корана. Рекламные щиты на скоростных автомагистралях Саудовской Аравии не показывают людей. Бренды одежды, включая Victoria's Secret, у которой есть магазины в Королевстве, рекламируют себя шарфами и флаконами духов, а не моделями. Даже у счастливых семей, которые едят пиццу на вывесках «Сбарро», пиксели в глазах.
  
  Но запрет на использование человеческих изображений распространяется не на всех. Лицо саудовского монарха Абдуллы бин Абдул-Азиза вырисовывается на рекламных щитах, плакатах и ​​даже на монетах королевства пастельных тонов. Всюду Абдулла улыбается под своей гутрой, своим белым платком на голове. Его портретисты были нежными. Это крупный мужчина с тяжелой черной бородкой и большими добрыми глазами. Он всеми любимый дядя.
  
  Возможно, когда-то на рекламных щитах был изображен Абдулла.
  
  img_7.jpeg
  
  Король сидел ОДИН в своем кабинете на третьем этаже своего дворца в Джидде, втором по величине городе Саудовской Аравии. Дворцовый комплекс занимал милю от побережья Красного моря. Бетонная стена высотой в двадцать футов отделяла его от города. Знаки на стене предупреждали водителей о том, что нельзя останавливаться и фотографировать.
  
  Несколькими месяцами ранее французский врач, посетивший Джидду на конференцию, совершил ошибку, проигнорировав предупреждения. В поисках сувенира из своего путешествия в Королевство он сфотографировал стену и вход в нее. Прежде чем он вернулся в свою машину, полдюжины машин без опознавательных знаков и джипов с криком вылетели из дворца, чтобы окружить его и его водителя. Только немедленное вмешательство французского консульства и жалкие извинения врача спасли его от неприятной стычки с судебной системой Саудовской Аравии.
  
  За стеной комплекс включал общежитие для горничных, полиции и водителей, гараж с дюжиной бронированных лимузинов, даже пожарную часть и вертолетную площадку. Сам дворец насчитывал более ста комнат. Снаружи он казался приземистым и толстостенным, как глиняные форты, некогда защищавшие Эр-Рияд. Внешний вид был иллюзией. Внутри дворец представлял собой современный Версаль, лабиринт длинных комнат с пятнадцатифутовыми потолками, заполненных золотыми блюдцами, старинными шерстяными коврами и хрустальными люстрами. В нем было четыре лифта, один из которых мог поднять машину на третий этаж, так что король мог приходить и уходить, не выходя на улицу. На полной мощности его система охлаждения могла охладить все здание до пятидесяти градусов по Фаренгейту, даже в июле и августе, когда воздух снаружи был на семьдесят градусов теплее.
  
  Комнаты Абдуллы занимали третий этаж дворца. Королевская спальня занимала весь южный конец. Помимо обязательной ванной комнаты, отделанной мрамором и джакузи, она включала отдельную сауну и массажный кабинет. В северной части дворца находился его кабинет, в который входил балкон с видом на Красное море, разделявшее Саудовскую Аравию и Египет. В более счастливые дни Абдулла безопасно сидел за пуленепробиваемой перегородкой на балконе, пил гранатовый сок и наблюдал, как лодки плывут по воде. Но он не мог вспомнить, когда в последний раз выходил на улицу.
  
  Абдулла устал. Вне усталости. Усталость проникла в его кости, суставы и даже кожу. Он не понимал, как кожа может уставать. Но он был таким тусклым и тусклым. Его вены проходили сквозь него. В зеркале он не узнал себя, опухшие мешки, выросшие под его глазами, глубокую пещеру его рта. Когда-то он был самым выносливым из своих братьев, настоящим бедуином. Он любил пустыню. В 1953 году, после смерти отца, он взял слуг и верблюдов и направился на юг, в Пустой квартал Руб-эль-Хали, где сотни миль разделяли оазисы, и даже скорпионы едва выжили.
  
  Его отец и шестьдесят воинов жили в Пустом квартале зимой 1902 года, прежде чем Абдул-Азиз возглавил нападение на Эр-Рияд, что стало первым шагом в создании современной Саудовской Аравии. Чтобы почтить память своего отца, чтобы доказать, что он может выжить в пустыне, Абдулла жил в Квартале в течение месяца. Теперь он едва мог ходить. С каждым шагом он чувствовал, как его ноги дрожат под его большим телом. Он заставил себя двигаться дальше, хотя ему хотелось несколько дней сидеть и спать. Когда это случилось с ним? Когда его плоть потеряла свою силу?
  
  Он не сказал своим врачам, но мир становился монохромным, белый свет пустыни постепенно переходил в серый. На вкус финики были так, как будто они были завернуты в полиэтилен, их липкая слизь была лишь слегка сладкой. Он знал, что с ним происходит. У него были все деньги мира, самые лучшие врачи. И ничто не могло его остановить.
  
  Если Аллах хотел схватить его, ему пришлось бы уступить. Все мужчины сделали. Проповедники говорили , что мертвые - это дети мертвых . Но пока он был жив, никто не мог украсть его королевство. Он представил себе нападение на отель в Эр-Рияде, убийство его собственных людей в своих кроватях, и свежая ярость текла по его венам. Он поднимет свой меч над головами этих террористов и ...
  
  
  
  СТУК НАЧИНАЛ ЕГО. Он спал? Он спал все больше и больше. Он вытер рот, посмотрел на золотые часы Patek Philippe, которые он установил на своем столе месяц назад, когда понял, что больше не может читать свои часы. Без четверти одиннадцатого. "Да."
  
  «Это Митеб. С Мансуром.
  
  - Тогда заходи. Абдулла нажал кнопку под столом, чтобы предупредить своего управляющего о том, что он хочет кофе. Митеб, сводный брат Абдуллы, вмешался. Митеб был ближайшим советником и самым дорогим другом Абдуллы, единственным человеком, которому он мог искренне доверять. Но Митебу было почти столько же лет, сколько и Абдулле. За последние пять лет у него было два сердечных приступа. Он едва мог ходить.
  
  Мансур, директор саудовского мухабарата - секретной полиции страны, - последовал за ним. Мансур был сыном Саида, еще одного из многочисленных сводных братьев Абдуллы, и, таким образом, был сводным племянником Абдуллы. Его мать была легендарной красавицей, а Мансур унаследовал ее круглое лицо и светлую кожу. Ему было около пятидесяти, но его глаза были без морщин, а одежда плавно спускалась по плоскому животу. По правде говоря, Мансур был немужен, подумал Абдулла. Он никогда не понимал пустыню. Он слегка прихрамывал в результате аварии на мотоцикле двумя десятилетиями ранее.
  
  "Ты опоздал."
  
  Мансур встал на колени, поцеловал руку Абдуллы. «Прошу прощения, Ваше Высочество».
  
  - Тогда сядьте. Хамуд приносит кофе. Абдулла поднялся из-за стола и перебрался в свое любимое кожаное кресло, подарок первого президента Буша. Митеб сидел напротив него на желтой французской кушетке восемнадцатого века, которая стоила королевству несколько тысяч баррелей нефти. И Мансур сел на низкую деревянную табуретку рядом со стулом Абдуллы.
  
  Слабый стук. «Пойдем, Хамуд».
  
  Хамуд разложил кофе, не сводя глаз. За тридцать лет работы управляющим Абдуллы он смотрел прямо на своего хозяина всего несколько раз. «Что-нибудь еще, ваше высочество?»
  
  "Нет. Продолжать." Хамуд ушел. "Ваш полет прошел гладко?" Мансур прилетел сегодня утром из Эр-Рияда, столицы страны, в пятистах милях к востоку.
  
  «Да, ваше высочество, хамдулиллах » - слава Богу.
  
  "Хороший. Скажи мне, что ты нашел этих дьяволов.
  
  Мансур покачал головой.
  
  «Скажи мне, что ты нашел их, Мансур».
  
  «Мы их найдем. А пока могу я доложить о том, что мы уже обнаружили? » Он не стал ждать ответа, но продолжал двигаться вперед. «Мы обнаружили личности восьми бомбардировщиков. С сожалением сообщаю вам, что все они саудовцы. Четверо, кто напали на питейное заведение в Бахрейне, были выходцами из Неджда - высокогорной саудовской пустыни в центре Аравийского полуострова. «Они исчезли несколько месяцев назад. Мы говорим с их отцами, чтобы определить, где они могли тренироваться. Пока все отцы утверждают, что понятия не имеют, что планируют мальчики. То же самое говорят и местные священнослужители. Обидно, что они не более честны. Если нужно, мы приведем их на собеседование в Эр-Рияд »- ссылка на штаб-квартиру мухабарата .
  
  "А остальные четыре?"
  
  «Все из Таифа» - городка на западе Саудовской Аравии, недалеко от Джидды. «Такая же ситуация. Нет в наших списках наблюдения ".
  
  «Вы ничего не нашли».
  
  «Кто бы ни тренировал этих людей, он хитрый. Эти атаки готовились месяцами. Годы. Чтобы разгадать это, потребуется время ».
  
  «Зачем вы тратите мое время, если ничего не нашли?»
  
  «Вы просили меня приехать сюда из Эр-Рияда, ваше высочество». В голосе Мансура прозвучала нотка льда. «Уверяю вас, что все мы разочарованы. Мы не позволим этим преступникам атаковать ваше имя. Вы государство, Абдулла. Мы живем и умираем вместе с тобой ...
  
  «Избавь меня от этого рассказа». Абдулла полностью проснулся, гнев его только разжигал. «Если ты живёшь и умрешь со мной, ты не проживёшь дольше ...»
  
  «Тогда позвольте мне сказать. Мы все хотим, чтобы этих террористов поймали ».
  
  «Хотел бы я быть уверенным в этом».
  
  «Что ты имеешь в виду, Абдулла?»
  
  «Я твой король, Мансур». Абдулла знал, что ему нужно контролировать себя, скрывать свой гнев и недоверие от племянника. Но он не мог. Его слабость растерзала его до холода. Он перевернул серебряный кофейник и направил поток черной жидкости на старинный персидский ковер, раскинувшийся в кабинете. «Никогда больше ты не будешь разговаривать со мной в таком тоне».
  
  Мансур искоса посмотрел на Митеба и покачал головой. Абдулла продолжил, усугубляя свою ошибку. «Когда-нибудь ты станешь старым», - подумал он. Когда-нибудь ты узнаешь.
  
  «Я твой король. Скажи это."
  
  "Ты мой король."
  
  - Тогда возвращайся в Эр-Рияд и найди этих людей. Кем бы они ни были. Иностранный или саудовский. Мы отрубим им головы и дадим понять миру, что мы этого не стоим. Вы понимаете меня?"
  
  "Да ваше высочество."
  
  
  
  MITEB ушел с MANSOUR, но пообещал вернуться через несколько минут. Тем временем управляющий Абдуллы убрал кофейник и вытер пятно. Абдулла не обращал на него внимания, пока он не закончил.
  
  - Могу я принести еще один горшок, ваше высочество?
  
  "Нет."
  
  "Что-то другое?"
  
  «Оставь меня, Хамуд. Теперь." Хамуд ушел. Абдулла сидел один в своем кабинете. Он хотел позвонить Саиду, отцу Мансура, и накричать на него из-за сына. Но он знал, что снова выйдя из себя, он еще больше ослабит его позиции. Ему придется вернуться в Эр-Рияд. Он не мог оставаться здесь. Ему нужно поговорить с другими старшими князьями. Беседы будут неприятными. Они прожигут ему дыру в животе. Ему не нужно просить поддержки.
  
  Но в глубине души он знал, что навлек на себя эту катастрофу.
  
  Дверь открылась. Митеб вернулся. «Ты не должен этого делать, Абдулла», - сказал он без преамбулы.
  
  «Эти джихадисты называют нас отступниками, брат. Мир перевернулся, когда эти люди говорят, что говорят от имени нашей религии. Они меня не напугают. Ни в этом мире, ни в следующем. Они думают, что Пророк, мир Ему, хочет, чтобы они напали на свой народ? Я вырву им глаза и всыплю соль в глотку ...
  
  "Мой брат. Все, что вы говорите, правда. Но нам есть о чем поговорить ».
  
  «Не беспокой меня этим».
  
  «Эти дела не могут больше ждать».
  
  « Вы смеете сказать мне, что ждет?»
  
  «Абдулла. Теперь слушай. Да ты мне. Нельзя так относиться к племяннику. Он был в ярости. Он сказал мне: «Мне сорок восемь лет. У меня есть собственные сыновья и внуки, и этот человек оскорбляет меня, как ребенка. Хватит, Митеб. Он даже не стал бы использовать твое имя, Абдулла. «Этот человек» - вот все, что он сказал. А вы знаете, что я действительно был рад услышать его гнев? Потому что, если он все еще готов жаловаться, это означает, что он все еще может быть лояльным. Если бы он держал язык за зубами, это означало бы, что он разочаровался в тебе и лелеял свой гнев наедине.
  
  «Вы думаете, что Мансур лоялен? Ты дурак. Все как раз наоборот. Он так говорит только потому, что знает: если бы он не жаловался, вы бы заподозрили его ».
  
  «Если вы не думаете, что он верен, зачем вы его сюда привели?»
  
  «Я привожу его сюда, потому что он этого от меня ожидает. Насколько я знаю, он солгает мне.
  
  «И я полагаю, что выход из себя - тоже часть твоего поступка. Давай, брат мой. Я видел твое лицо, когда он сказал тебе, что они ничего не нашли. Это не был спектакль ».
  
  «Пусть Мансур жаловался. Мансур - ничто ».
  
  «Мансур - это что-то. И Саид - это нечто большее, чем что-то еще ».
  
  «Я отношусь к Мансуру как к ребенку, потому что он еще ребенок. Он думает, что я не понимаю, что он издевается надо мной. Я должен был избавиться от него много лет назад ».
  
  Митеб протянул руку и сжал руку короля. «Абдулла, ты можешь избавиться от Мансура не больше, чем от этих стен».
  
  «Они ждут, пока я умру. Мои братья и мои племянники. Да будет так. Когда Аллах призывает меня, положи мой труп на костер, зажги пламя и позволь моему праху слиться с пустыней. Это не имеет значения. Мансур, Саид, они могут говорить все, что хотят. Халид »- старший сын Абдуллы -« будет царем ».
  
  «Он твой сын, но это не значит, что он будет королем».
  
  «Он будет королем».
  
  «Скажи это столько раз, сколько хочешь, но одними словами этого не сделать. Вы этим размешали скорпионов. Вы знаете, что наши братья не согласны. Говорят, система сработала и зачем ее менять? »
  
  
  
  ПОЛНОЕ ИМЯ первого саудовского короля было Абдул-Азиз ибн Абд аль-Рахман ибн Фейсал аль-Сауд. Абдул-Азиз, сын Абда, сын Рахмана, сын Фейсала, сын Сауда. Длина имени подчеркивала важность, которую арабы придавали своему происхождению. Абдул-Азиз умер в 1953 году, через двадцать один год после объединения Аравийского полуострова. Он назвал новую нацию в честь своей семьи: Королевство Саудовская Аравия.
  
  Сегодня Саудовская Аравия была единственной страной, все еще названной в честь одной семьи. Его Основной закон постановил, что «правителями страны должны быть сыновья основателя, короля Абдул-Азиза ... и их потомки». Почти шестьдесят лет собственные сыновья Абдул-Азиза были единственными правителями, которых знало Королевство. Согласно системе, которая была формализована после смерти Абдул-Азиза, корона переходила от сводного брата к сводному брату, обычно в соответствии с порядком рождения. Поскольку в период с 1900 по 1947 год Абдул-Азиз произвел на свет по крайней мере сорок три мальчика от более чем дюжины жен, у Королевства не было недостатка в потенциальных правителях. Как глава министерства обороны Саид обычно считался наиболее вероятным кандидатом на место Абдуллы.
  
  Но годом ранее Абдулла тайно сказал своим братьям, что после его смерти он ожидал, что его собственный сын Халид будет назначен следующим королем. До сих пор братья сопротивлялись этому требованию. Пока что преемник Абдуллы не был избран.
  
  
  
  «ХАЛИД ГОТОВ», - сказал АБДУЛЛА .
  
  «Более готов, чем Мансур? Или остальных его кузенов? "
  
  «Вы сравниваете Мансура с моим сыном?»
  
  «Это не только Мансур. Саид дождался своей очереди. И другие наши братья. А после этого - целое новое поколение ».
  
  «Встань, брат мой».
  
  Митеб оттолкнулся от дивана, хрипя, его дыхание прерывалось.
  
  «Вы хотите быть королем? Это то, что это? Тогда вперед. Утолите жажду. Возьми мою корону.
  
  «Брат мой, не клевещи на меня». Митеб тяжело сел на кушетку, которая скрипела под его телом. «Я знаю свой возраст. В отличие от вас. Я говорю всем, кто спрашивает, мне не нужна корона ».
  
  «Тогда помоги мне. Расскажи нашим братьям. Халид готов ».
  
  «Абдулла, ты не знаешь, насколько ты одинок».
  
  «Я слушаю своих братьев ...»
  
  «Ваши братья умоляют вас остановиться. И вы отказываетесь. Саид хочет, чтобы ты ушел, да. Но другие не хотят противостоять вам. Потому что они тебя любят ».
  
  «И не люби Саида».
  
  «Потому что вы правили мудро. До этой глупости. Но Халиду всего пятьдесят. Вы просите Мансура и всех наших сыновей отказаться от всякого шанса на трон ».
  
  «Только Халид достаточно силен, чтобы выступить против этих отказников, которые взорвали эти бомбы. Этих мужчин, которые хотят, чтобы девушки выходили замуж за их дядей ».
  
  «Позвольте мне спросить вас, Абдулла. Халид когда-нибудь говорил тебе, что хочет этого?
  
  "Конечно." Хотя Абдулла лгал. Единственный раз, когда он когда-либо обсуждал свои планы с Халидом, Халид сказал что-то вроде: « Если ты этого хочешь, отец». Ответа, которого было достаточно для Абдуллы. Больше он никогда не спрашивал.
  
  «Признай правду, Абдулла. Себе, если не мне. Халид может быть хорошим королем, а может и нет. Никто из нас не знает. Халид - это плоть от вашей плоти, и поэтому вы хотите, чтобы он правил. Откажитесь от этого плана, или вы вернете нас во времена Али и Усмана »- мусульманских лидеров седьмого века, которые участвовали в кровавой борьбе за власть после смерти Мухаммеда.
  
  «Не до тех пор, пока у него есть Национальная гвардия».
  
  В Саудовской Аравии сила, известная как Национальная гвардия, действовала почти как вторая армия. Гвардия тренировалась и действовала отдельно от регулярных саудовских вооруженных сил и существовала в основном для защиты королевской семьи от угрозы переворота. Его солдатами были в основном бедуины, чьи племена считались верными семье. Абдулла контролировал гвардию сорок лет, задолго до того, как стал королем. За несколько месяцев до этого он передал силы своему сыну.
  
  «Ты думаешь, Абдулла, отдав ему охрану, он будет в безопасности. Но все наоборот. Это заставляет других принцев думать, что они должны взять власть силой ». Митеб встал с дивана и сел на оттоманку рядом с Абдуллой.
  
  «Скажи, что ты имеешь в виду, Митеб. Вы думаете, что наша семья работает с этими террористами. Против меня. И мой сын. Вы хотите, чтобы я их за это вознаградил? За то, что предал меня? Нападение на Эр-Рияд? Никогда, Митеб. Змеи в моем дворе, я изгоню их. Пора. Время и прошедшее время ».
  
  «Кто, Абдулла? Кто такие змеи? Ты даже не знаешь ».
  
  "Как я могу знать? Они приходят ко мне со своими прекрасными словами и улыбками и обещают мне свою любовь ».
  
  «Потому что ты изолировал себя. Пребывание в этом дворце в одиночестве. Заставить всех остальных полететь из Эр-Рияда к вам. Те, кто любят вас и считают, что вы правы, должны изменить систему, они напуганы. Те, кто противостоит вам, становятся смелее. Я не знаю, сможете ли вы их больше остановить. Вы, конечно же, не можете доверять мухабарату. ”
  
  «Всегда есть охрана».
  
  «Обещай мне, что вы с Халидом не будете использовать Стражу. Если вы попытаетесь, тогда вмешается армия, и начнется война ».
  
  «Я обещаю тебе только это, Митеб. Мой сын будет королем. Если хочешь, оставь меня ».
  
  
  
  Двое мужчин сидели в молчании минуту, которая растянулась до пяти и десяти. Наконец Митеб опустился на колени у ног своего брата, его суставы громко хлопали. Он поднял руку Абдуллы и поцеловал ее. «Ты старый жирный дурак. Но я не могу оставить тебя сейчас.
  
  «Потому что ты знаешь, что Халид должен быть королем».
  
  «Довольно Халида. Я твой брат, и я всегда делал то, о чем ты просил, и мы оба слишком стары, чтобы меняться. Если это то, что вам нужно, я помогу. Может быть, как-нибудь я смогу убедить остальных. Но мы должны уберечь от этого гвардию ».
  
  Абдулла встал и поднял Митеба, и два старика обнялись и покачивались взад и вперед, каждый упирался в массивных пожилых борцов сумо в длинных белых плащах.
  
  «Митеб, друг мой». Но даже в этом случае Абдулла чувствовал, что темнота приближается. На мгновение он задумался, стоит ли ему сдаться и позволить Саиду получить корону. А после Саида следующее поколение аль-Саудов могло воевать между собой. Но он покачал головой - нет, нет - и открыл глаза. Он еще не позволил тьме овладеть собой.
  
  
  
  
  ГЛАВА 6
  
  СЕВЕРНЫЙ КОНВЕЙ, НЬЮ-ГЕМПШИР
  
  "ЧТО СЛУЧИЛОСЬ ПОТОМ?"
  
  «Я скажу тебе утром».
  
  Энн устроилась вокруг Уэллса, ее груди коснулись его спины, ее нос оказался на изгибе его плеча. «Давай, хватит». Она потянула его за ухо.
  
  «Потом ... потом он улетел. Проехал весь путь до Монтего, прыгнул на круизный лайнер. Он, наверное, пьет коктейли с молодоженами, пока мы говорим.
  
  "Идиот."
  
  «Я сказал ему, кто я такой. Он никогда меня раньше не видел. Он осмотрел меня с ног до головы, ничего не сказал. Я должен был волноваться, что он собирался за оружием, но я не стал. Он поднялся по лестнице в свою спальню. Я последовал за ним. Он не бежал, и я тоже. Он полез под кровать, и тогда я начал удивляться, но он принес чемодан. Разархивировал и начал упаковывать. Как будто он собирался в отпуск ».
  
  «Я хочу знать, как он выглядел. Что он сказал."
  
  Вокруг них расположился старый дом, бревна которого скрипели, как парусник в открытом океане. Тонька встала с пледа у изножья кровати Анны, огляделась, вздохнула и снова легла.
  
  «Он спросил меня, сказала ли Дженис мне, где он находится. Я не ответил. Потом он рассердился. Он казался злее, чем что-либо еще, из-за того, что она нарушила клятву, которую дала на могиле их сына. Он начал разглагольствовать о ней. Я его остудил ».
  
  «Как ты это сделал, Джон?»
  
  «Я выразил свое беспокойство. Знаете, я очень убедителен. Фактически, Уэллс подарил Кейту «Эдди» Робинсону то, что школьники называли свирли. Поднял его, макнул голову в унитаз. К счастью для Робинсона, вода была чистой. «Когда он успокоился, я усадил его и сказал, что он должен признаться во всем, без суда. Я сказал ему, что он многим обязан Дженис.
  
  «А что бы вы сделали, если бы он сказал нет?»
  
  «Он не сказал« нет »».
  
  "Но если он это сделал?"
  
  «Тогда я бы пригрозил сказать дилерам, у которых он покупал, что он работает на DEA».
  
  Он знал, что она хотела спросить его, выполнил бы он угрозу. Вероятно, ответ был. Робинсон запаздывал для расплаты. Но она промолчала, и через несколько секунд Уэллс продолжил.
  
  «Как он выглядел? Он выглядел облегченным. Может, не почувствовал облегчения, но устал. Как будто он готовился к тому, что кто-то постучит в его дверь. Я спросил его, почему он позвонил Дженис, и он сказал, что ему одиноко. Он показал мне в своем шкафу, что у него есть наличные, может быть, двадцать пять тысяч долларов сотнями и двадцатыми. У него был еще один паспорт, мексиканский, в котором говорилось, что его зовут Эдуардо Маркес. Он сказал, что это правда, что он заплатил кому-то в посольстве Мексики в Кингстоне ».
  
  «Но он не хотел никуда идти».
  
  «Думаю, что нет. Он сказал, что мог бы скрываться намного дольше. С этим паспортом он мог бы поехать на Кубу или куда-нибудь в Юго-Восточную Азию, где достаточно белых людей, чтобы его не заметили. Но он сказал, что это утомляет его, когда он один, никогда никому не рассказывая, кто он на самом деле. Он сказал, что до смерти боялся тюрьмы, но такая жизнь тоже была тюрьмой. Думаю, есть еще кое-что. Думаю, он заболел. У него в ванной были разные бутылочки с таблетками. Но когда я спросил его, он отрицал это. И подавился. Что было странно, потому что, помимо этого, он не переставал говорить. Но все, что он сказал, он определенно не сказал, что сожалеет ».
  
  "Вы думали, что он будет?"
  
  «Я надеялся, что он это сделает».
  
  «Вы знаете, я арестовал, не знаю сколько. Восемь лет - скажем, один в неделю - это, ну, восемь раз по пятьдесят. Четыреста, плюс-минус. Конечно, ничего подобного. Но серьезные вещи. Домашнее насилие, нападение. Изнасилование. Два убийства. И я никогда не слышал искренних извинений. Всегда. Это не в этих парнях ». Она отпустила его, оттолкнула себя. «Должен сказать, мне не нравится то, что ты сделал, Джон».
  
  Он повернулся к ней. Ее глаза пристально смотрели на него. "Скажи еще раз?"
  
  «Тебе следовало просто позвонить в ФБР. Сделано правильно. Ты чуть не убил кого-то там внизу.
  
  «Он был торговцем коксом».
  
  «Это вопрос времени, когда ты причинишь боль совершенно невиновному…»
  
  «Вы хотели историю. У тебя есть история. Я ложусь спать."
  
  «Не дай Бог сомневаться в твоих суждениях».
  
  «Мне неприятно говорить тебе, Энн, но Кейт Робинсон - не какой-то бездельник, которого ты дышишь на Мэйн-стрит».
  
  «И мне неприятно говорить тебе, Джон, но ты засранец пятерки».
  
  "Мне жаль. Я не должен был этого говорить ».
  
  - Но вы в это верите. Вы думаете, что я не имею права высказывать какое-либо мнение по этому поводу ».
  
  Уэллс знал, что он должен извиниться, сказать Энн правду. Он взорвался, потому что волновался, что она права. Он отказался привлечь ФБР по той же причине, что и гнев на ЦРУ и Дуто. С годами он один за другим терял свои якорные стоянки. Его жена и ребенок. Его родители. Затем Дженнифер Эксли, его возлюбленная. Затем его вера. Он по-прежнему верил в ислам, но как он мог утверждать, что является частью уммы, сообщества верующих? Иногда он молился, но почти всегда наедине, редко в мечетях. Так было трудно поддерживать веру. Осталась только его личность как агента ЦРУ. Но теперь он ушел.
  
  Он считал, что сделал правильный выбор, уйдя. Несмотря на это. Он оборвал свою последнюю связь. Он был совершенно один. Амнезия без утешения в виде забывчивости. Он знал, кто он такой, что натворил. После такого большого насилия убийство пришло к нему естественным образом. Он всегда представлял, что сможет снять маску убийцы, как пожелает. Но он боялся, что маска стала его лицом.
  
  Он мог бы сказать кое-что из этого Анне. Или все это. Могли и должны были. Вместо этого он закрыл глаза. «У вас есть полное право высказать свое мнение», - сказал он. Он ненавидел слова, даже когда говорил их. Он говорил как адвокат. Паршивая.
  
  «Я даже не могу представить, о чем вы думаете», - сказала она. "Ты зол?"
  
  "Я не зол."
  
  «Ты счастлив, что я бросаю тебе вызов?» Он молчал. «У тебя вообще есть эмоции, Джон?»
  
  «Я уйду завтра, если хочешь».
  
  Она обняла его. «Я не хочу, чтобы ты уходил. Я просто хочу немного тебя понять. Как будто чем дольше ты здесь остаешься, тем меньше я тебя понимаю. И это ужасно ».
  
  Он услышал, как ее дыхание участилось, и открыл глаза. Она сидела спиной к нему. Женщины. Она вышла из комнаты и спустилась вниз. Через несколько минут он услышал визг чайника. Она вернулась с чашкой, легла рядом с ним и положила руку ему на плечо.
  
  «Вот почему остальные ушли, не так ли? Твоя жена и женщина из ЦРУ.
  
  "Может быть. Моя жена, мы развелись, потому что я работал под прикрытием. И Эксли, моя невеста, кто-то причинил ей боль, и я хотел узнать, кто это сделал, а она не хотела, чтобы я это делал ».
  
  «Вы хотели отомстить. Она просила вас держаться подальше. И ты проигнорировал ее.
  
  Они лежали в темноте, минуты раскручивались, черный ковер тянулся в бесконечность. В этот час Норт-Конвей был неподвижен, как дымоход без огня. Он обнял ее, и она не сопротивлялась.
  
  "Я имел в виду это. Если хочешь, завтра уйду.
  
  "Пожалуйста. Вы смотрели на бакалавров Норт-Конвея, имеющих право не цитировать? Комплектация тонкая. В любом случае, я еще надеюсь на вас. Вы задаетесь вопросом, разрушило ли все это насилие ваше ядро. И я говорю вам, что это не так ».
  
  "Я надеюсь, что это так."
  
  Ее смех был музыкой. «Вот так. 'Я надеюсь, что это так.' По шкале Джона Уэллса это считается откровением, открывающим душу. С тобой все будет в порядке, Джон ».
  
  Он заснул, чувствуя что-то близкое к покою.
  
  
  
  Он проснулся в одиночестве, его сотовый телефон зазвонил. Заблокированный номер.
  
  «Джон Уэллс». Голос был мягкий, культурный, европейский. Безупречный, как мрамор. Прошлое снова тянуло его. Сначала Кейт Робинсон. Теперь Пьер Ковальский. Ковальский был швейцарским торговцем оружием, радостно аморальным человеком, нажившим состояние на жалких маленьких войнах, о которых никому не было дела.
  
  "Пьер".
  
  «Я слышал, ты на свободе. У меня есть кое-что для тебя. В дополнение к вашей государственной пенсии. Надя, ты знаешь, она все еще упоминает тебя. Надя была любовницей Ковальски, моделью, высокой и голубоглазой, самой красивой женщиной, которую Уэллс когда-либо видел. «Она ждет, когда ты разбогатеешь».
  
  «Кто тебе сказал, что я ухожу?»
  
  «Слухи ходят. Но я также слышал, что тебе трудно держаться подальше ».
  
  Близость в голосе Ковальски приводила Уэллса в ярость. Как и тот факт, что у Ковальски все еще были источники в Лэнгли. Он не должен был знать, что Уэллс ушел, и определенно не должен был знать о Кейте Робинсоне. «Как ты думаешь, мы друзья, Пьер?»
  
  «Я бы никогда не совершил такую ​​ошибку. У твоих друзей короткая продолжительность жизни ».
  
  «Скоро мне совсем некому будет советовать. Тогда я решу свести старые счеты ».
  
  Ковальский вздохнул. «Пожалуйста, дайте мне знать, когда наступит этот день, чтобы я мог нанять больше телохранителей. В любом слючае. Друг попросил у меня рекомендации. Тот, кто действует с абсолютной осмотрительностью и уверенностью. Кто-то, не связанный ни с одной национальной организацией. Кто-то говорит по-арабски. Я думал о тебе."
  
  «Я должен сказать вам, что если вы хотите убийства, я буду серьезно расстроен. Люди продолжают просить меня убивать других ».
  
  "Я понимаю. И это тебя злит ».
  
  «Так зол, что я мог кого-нибудь убить, да».
  
  - Теперь вы иронизируете, мсье Уэллс. Тебе это не подходит ".
  
  «Вы знаете, о чем я сейчас думаю? Как бы я хотел заставить вас раздеться догола и тащить запряженную волами телегу посреди Цюриха. Катай детей ».
  
  «Это было бы не очень весело. Для меня или для добрее. Но все это - лирическое отступление, а международные звонки стоят дорого. Итак, позвольте мне сказать вам, эта работа, это не убийство. Работа под прикрытием ».
  
  "Быть конкретным."
  
  «Это связано с недавними событиями».
  
  Теракты в Персидском заливе, предположил Уэллс. «На кого я работаю? И чего они от меня хотят? »
  
  Ковальский молчал. Затем: «На первый вопрос ответ сложный. Что касается второго, я правда не знаю ».
  
  «Тогда забудьте об этом».
  
  «Эти люди заплатят вам миллион долларов только за встречу. Скажи слово, и за тобой пришлют самолет.
  
  «Это безумие, - подумал Уэллс. А потом сказал вслух: «Это безумие. Скажи мне, Пьер. Тебе платят за это знакомство? "
  
  "Нет. Но человека, который просил о помощи, я знаю давно. И - вы знаете, меня это не особо волнует - но он на том, что вы бы назвали правой стороной.
  
  «Вы знаете, что люди говорят о вещах, которые звучат слишком хорошо, чтобы быть правдой. Один миллион долларов. Чтобы работать на правую сторону ».
  
  Ковальский молчал, позволяя крюку болтаться. Уэллс действительно мог сказать, что его не заботили деньги. И все же трудно было устоять перед мыслью о том, что ему будут платить миллион долларов за рабочий день. «Хорошо, - сказал он. «Скажи своим друзьям, что я в деле».
  
  «Оуи».
  
  «Но сначала мне нужны деньги».
  
  «Говорят как настоящий наемник. Я одобряю."
  
  
  
  Этой ночью ХОРОШО СКАЗАЛ Анне о предложении.
  
  «А кто этот парень, Ковальски?»
  
  «Швейцарский. Живет в Цюрихе. Торговец оружием.
  
  «Вы друзья?»
  
  Уэллс покачал головой.
  
  «Но ты ему доверяешь».
  
  «Предавать меня не в его интересах».
  
  «Зачем это нужно? Если деньги не имеют значения ».
  
  «Для того, кто меня не понимает, вы меня очень хорошо понимаете».
  
  «Я знаю, что тебя не движет. И я знаю, что вы собираетесь туда. Я почти чувствую, как от тебя исходит энергия. Вы были такими до того, как поехали на Ямайку. Вы не можете ждать ».
  
  «Это единственный раз, когда я чувствую себя по-настоящему живым», - подумал Уэллс. Даже невысказанные слова казались предательством. Она взяла его лицо в ладони, нежно поцеловала его, ее губы коснулись его. «Я не собираюсь говорить что-нибудь глупое, вроде« Остаться в живых », но оставайтесь в живых, пожалуйста».
  
  Уэллс обнял ее, притянул к себе и целовал, пока она не открыла ему рот. И, не сказав больше ни слова, он поднял ее и отнес к ее - их - кровати.
  
  
  
  
  ГЛАВА 7.
  
  НЬЮ-ЙОРК
  
  В АЭРОПОРТЕ КЕННЕДИ ЛИМУЗИН свернул с дороги , ведущей к подъезду, недалеко от основных терминалов и остановился у сторожки, на черной вывеске которой было написано «General Aviation». Водитель отказался от своих прав, и ворота поднялись. Лимузин проехал мимо ограды от циклона и остановился у бетонного здания без опознавательных знаков.
  
  Уэллс вышел из лимузина, моргая на солнце и желая получить солнцезащитные очки. Из здания вышел высокий мужчина с коротко остриженными седыми волосами, подошел к Уэллсу и протянул руку. «Капитан Смит. Вы, должно быть, мистер Уэллс. Приятно познакомиться, сэр. Его акцент был английским, что удивило Уэллса, который почему-то ожидал бывшего летчика.
  
  «Капитан Смит. Не капитан Джонс.
  
  "Да сэр. Смит, а не Джонс. Извините за беспокойство, но я должен спросить. Ты вооружен? »
  
  "Нет." Ковальский не указал оружия.
  
  "Паспорт, пожалуйста."
  
  Уэллс передал его. Его настоящий паспорт. Его настоящее имя. Он не привык путешествовать под своим настоящим именем, не привык быть гражданским лицом. Смит пролистал его и вернул. «У вас есть с собой какое-нибудь электронное оборудование? Ноутбук, BlackBerry, телефон? »
  
  «Только мой телефон».
  
  «Я бы хотел сохранить его, сэр. Только на время полета ».
  
  Уэллс протянул ему телефон - дешевый серебристый самсунг. "Сюда, пожалуйста." Смит привел Уэллса к гигантскому двухмоторному пассажирскому самолету.
  
  " Это моя поездка?"
  
  «Верно, сэр».
  
  «Пожалуйста, перестаньте называть меня сэр. Кто-нибудь еще придет? »
  
  "Нет, сэр."
  
  Самолетом был Боинг 777. Обычно он вмещал около трехсот пассажиров. «Куда мы идем, капитан?»
  
  «Я не собираюсь сообщать вам эту информацию, пока мы не поднимемся в воздух, сэр».
  
  Три бортпроводника ждали наверху трапа. Все женщины. Они носили скромные куртки и юбки до колен, но все трое могли смоделировать свои выходные. Уэллс полагал, что любой, кто мог позволить себе этот самолет, мог позволить себе любой экипаж, какой пожелает.
  
  "Мистер. Уэллс, - сказал самый симпатичный служитель. «Я Джоанна. Пожалуйста, иди сюда ».
  
  В центре самолета стояли четыре кожаных кресла перед пятидесятидюймовым телевизором и полностью укомплектованным баром. Несмотря на свою роскошь, интерьер был тщательно анонимным. Ни в книгах, ни на флагах не указано имя или национальность владельца. Знаки выхода были на английском. Самолет казался частью флота. В этом случае круг возможных владельцев сократился еще больше. Наиболее очевидными подозреваемыми были правительства России и Китая. Но недавние приключения Уэллса не подружились с ним ни в Москве, ни в Пекине. Королевские семьи Саудовской Аравии или Кувейта. Может быть, французы, хотя в таком случае этот самолет должен быть Airbus. Может, нефтяная компания.
  
  Никто не очень хороший. Короткий ответ заключался в том, что никто из хороших людей не владел таким самолетом.
  
  "Мистер. Уэллс, - сказал дежурный, - у нас есть библиотека видео по запросу с шестью тысячами фильмов. Также есть прямой эфир со спутника. Все, что ты хочешь посмотреть ». Она одарила Уэллса улыбкой, которую можно было описать только как дерзкую. «Если хочешь поспать, то спальни здесь». Она кивнула в сторону передней части хижины.
  
  «И мы будем в воздухе около десяти часов?»
  
  «Меньше восьми, сэр».
  
  В некотором роде информация. Восемь часов означали Западную Европу или Южную Америку. "Спасибо."
  
  Самолет взлетел через пятнадцать минут. Через час в каюту вошел капитан Смит. "Сэр. Вы спросили, куда мы идем. Мило." Как во Франции. «Мы приходим около восьми утра по местному времени».
  
  «Кто меня ждет?»
  
  "Я не знаю. Действительно."
  
  «Когда мужчина чувствует необходимость сказать правду, он обычно лжет. И я сказал вам, что назвал меня сэром.
  
  «Да, мистер Уэллс. В любом слючае. Ожидаем плавного полета. Но если тебе нужно лекарство, чтобы уснуть, Джоанна может помочь.
  
  Спальня была такой же бессмысленно роскошной, как и остальной самолет. Уэллс лежал на белых хлопчатобумажных простынях и закрыл глаза. Но он не мог уснуть. Он поймал себя на мысли об Эване, своем сыне. Он задавался вопросом, как он может быть таким сильным и таким слабым одновременно. Смерть его почти не пугала, но мысль о том, чтобы взять трубку и назвать свою собственную кровь, парализовала его на долгие годы. Эван был подростком, достаточно взрослым, чтобы решить для себя, допустить ли Уэллса в свою жизнь. Уэллс предположил, что он боялся, что Эван отвергнет его, оставив его еще более одного. Но ему пришлось воспользоваться этим шансом. Ему нужно было ослабить бдительность и сказать мальчику, что он никогда не забывал его, ни в Афганистане, ни где-либо еще.
  
  Как только закончилась эта миссия. Сколько раз он давал себе такое обещание? Очень много. Он закрыл глаза и лежал в темноте, пока струя пересекала море.
  
  img_8.jpeg
  
  УТРОМ кофе был крепким и черным, посадка прошла гладко. Самолет низко кренился над Средиземным морем, а затем влетел в аэропорт Ниццы, откуда открывался бесценный вид на волны, врезающиеся в Лазурный берег. Действительно, бесценно. В 2008 году вилла неподалеку от этого места была продана за пятьсот миллионов евро, почти за миллиард долларов. Уэллс вошел в страну невероятных богатств. Он снова задумался, кто его вызвал и зачем. Покидая самолет, капитан Смит подарил ему совершенно правильную улыбку, не слишком большую и не слишком маленькую, не знакомую и не снисходительную. «Лучше тренера», - сказал Уэллс.
  
  «С удовольствием», - сказал капитан. Уэллс предположил, что команда никогда не нарушала характер, никогда не признавала, что они и пассажиры, которых они обслуживали, были членами одного вида.
  
  Снаружи Средиземное море дул легкий ветерок. Французский иммиграционный агент стоял на взлетно-посадочной полосе рядом с белым минивэном Renault. Рядом с ним был второй мужчина в синей спортивной куртке, которая открывалась, обнажая наплечную кобуру. Ни один из них не выглядел счастливым, увидев Уэллса. Их враждебность была облегчением после оплаченных, нарисованных улыбок экипажа самолета.
  
  Агент жестом пригласил Уэллса в «Рено», и они помчались к главному зданию аэровокзала. В офисе без окон агент сканировал паспорт Уэллса. - У вас есть оружие, мистер Уэллс? Опять этот вопрос. Уэллс покачал головой. «Поднимите руки», - сказал мужчина в синей спортивной куртке. Уэллс сделал это и был вознагражден тщательной проверкой, прежде чем агент вернул ему паспорт. - Тогда добро пожаловать во Францию. Жан покажет вам вашу машину.
  
  Жан, мужчина в спортивной куртке, молча провел Уэллса через задние залы аэропорта, коридоры без окон, вдоль которых стояли разбитые багажные тележки. Двое мужчин в коричневой форме курили под плакатом с надписью «Défense de fumer». Они подошли к двери с простым кнопочным кодовым замком. Джин ввела код, открыла его и помахала Уэллсу. Они были возле главного входа на уровень прибытия. У тротуара ждал черный BMW 760, двое мужчин внутри. Уэллс восхищался точностью передачи. Даже если бы он знал, что его везут в Ниццу, даже если бы он каким-то образом организовал оружие в аэропорту, он не смог бы его забрать. Он не был один со времен Кеннеди. И тот, кто был на другой стороне, имел много сока с французским правительством.
  
  Уэллс проскользнул на заднее сиденье «760», облокотившись на мягкую кожу. Нет смысла спрашивать. У него скоро будут ответы.
  
  
  
  ОНИ ПРОЕЗЖАЛИ ПО А8, шоссе под названием Ла-Провансаль, которое пролегало вдоль побережья до границы с Италией . Водитель BMW прорезал плотный утренний трафик, как будто играл в видеоигру, в которой единственным наказанием за аварию была потеря поворота. Уэллс любил скорость, но этот человек был другого уровня. «Вы когда-нибудь участвовали в гонках F1?» он сказал. Он не ожидал ответа.
  
  «Он никогда не делал F1», - сказал мужчина на переднем пассажирском сиденье. «Только F2».
  
  "Куда мы идем?"
  
  Нет ответа. Уэллс попытался включить телефон, но обнаружил, что батарея разряжена. Приятное прикосновение. К западу от Ниццы седан свернул на прибрежную дорогу, две узкие улочки, которые поднимались и опускались вдоль холмов. Они повернули обратно к Ницце. Меры предосторожности показались Уэллсу бессмысленными. У него не было ни телефона, ни пистолета, ни даже смены одежды. Его тактик восхищался тем, как эти люди отрезали его от любой возможной поддержки.
  
  На выезде из Ниццы они повернули обратно на A8, на этот раз повернув на восток, и быстро, руки водителя были высоко и расслаблены на руле. Еще одна гоночная клиника. Уэллсу хотелось бы попросить совета. На эстакаде в десяти милях к востоку от Ниццы седан остановился.
  
  "Убирайся."
  
  Уэллс не стал спорить, просто вышел и посмотрел, как BMW уезжает. Он не удосужился получить номерной знак. Последние двенадцать часов утомили его ремеслом. Он подумал, что ему не придется долго ждать. После стольких хлопот, чтобы убедиться, что он бесплоден, было бы глупо оставлять его одного надолго.
  
  Конечно же, Мерседес Майбах остановился почти прежде, чем он закончил свою мысль. Чернить? Проверять. Тонированные стекла? Проверять. Покрышки Runflat и бронированные двери? Проверьте и перепроверьте. Уэллс поднял большой палец и наклонился к окну. «Куда-нибудь на восток, я возьму его. Я могу скинуться на бензин. Прохладный?"
  
  Дверь распахнулась.
  
  
  
  У МУЖЧИНЫ НА ЗАДНЕМ сиденье было тяжелое квадратное лицо и белая гутра низко на лбу. Аккуратно подстриженная бородка покрывала его выступающий подбородок, как окрашенный в черный цвет мох. Издалека он мог сойти за шестьдесят пять. Вблизи его лицо выдавало его возраст. Его кожа была морщинистой, как газета месячной давности. Под толстыми черными очками его глаза были желтыми и слезящимися. Уэллс его не узнал.
  
  Тогда он это сделал. Абдулла, король Саудовской Аравии. Самый богатый человек в мире. Все имело смысл. Подавляющая безопасность. Гонорар в один миллион долларов. Невероятное великолепие самолета. Все, кроме вопроса о том, зачем он здесь.
  
  «Салам алейкум», - сказал мужчина на переднем пассажирском сиденье. Он повернулся к Уэллсу. Он был почти столько же лет, как Абдулла, с опухшими щеками и тихим хриплым голосом. Уэллс предположил, что у него болезнь сердца.
  
  «Алейкум салам».
  
  «Вы Джон Уэллс».
  
  «Нам».
  
  «Я Митеб бин Абдул-Азиз. Это мой брат, Хранитель двух священных мечетей »- официальный титул саудовских королей.
  
  «Принц Митеб. Король Абдулла. Для меня большая честь познакомиться с вами ».
  
  «Прошу прощения за наши меры предосторожности. Они для нашей защиты, и для вас тоже. Арабский язык Митеба был самым совершенным из всех, что Уэллс когда-либо слышал, это плавный ручей. Собственный арабский язык Уэллса был грубым и интуитивным.
  
  "Я понимаю." Хотя Уэллс этого не сделал. Команда безопасности короля должна была быть саудовской, а не европейской. И эта встреча должна была произойти в посольстве Саудовской Аравии в Париже или в Эр-Рияде. Не доверял ли король своей службе безопасности?
  
  «Вы говорите по-арабски», - сказал Абдулла в своих первых словах Уэллсу. Он холодно посмотрел на Уэллса, затем замолчал, закашлялся в руку влажным мягким шепотом. Он вытер рот белым платком, вышитым золотой нитью. Когда Абдулла убрал платок, Уэллсу показалось, что он увидел пятна крови на ткани. Уэллс задавался вопросом, как долго Абдулла уехал.
  
  "Да. Но я американец.
  
  «И шпион».
  
  «Шпион в отставке».
  
  "Шпионы когда-нибудь уходят на пенсию?"
  
  "У королей?"
  
  «Мой брат Сауд ушел на пенсию. Потому что он был слаб. Из виски. Это затуманило его глаза и разум. Сделал его слишком слабым, чтобы править. И слишком слаб, чтобы сражаться, когда мы сказали ему, что он больше не наш король. Что мы больше не можем доверять ему свою судьбу ». Король посмотрел на переднее сиденье, словно ждал, что брат объяснит ему дальнейшие объяснения. Но Митеб промолчал, и Абдулла вернулся к Уэллсу.
  
  «Судьба короля - это судьба народа. Вы этого не понимаете. Ни один американец не может. Мы сказали Сауду покинуть нашу землю. Иди куда хотел. Здесь. Швейцария. Мы отправили его в ссылку, и он принял наше решение как ребенок. О, он скулил, но ни разу не поднял руку, чтобы спастись. Он знал, что слаб. Я выгляжу для тебя слабым? Ответьте мне, Америки. ”
  
  «Если бы ты не был слаб, меня бы здесь не было».
  
  «Ты не лжешь? Даже королю?
  
  «Особенно королю».
  
  Maybach свернул на узкую дорогу, окруженную с обеих сторон обнесенными стенами виллами. Абдулла закрыл глаза. Он казался слишком старым для этого, что бы это ни было. «Некоторые члены моей семьи против меня», - сказал он, все еще закрывая глаза, и его голос был низким. «Я смотрю в их сердца. Они обратились ». Он закашлялся. Его голос дрожал. «Они беспомощные. Испорченный. Мы все виноваты. Мы тонем в собственной роскоши. Мы думали, что это Аллах оставил нам масло, но теперь я знаю лучше ...
  
  «Абдулла…» - сказал Митеб.
  
  «Тише, брат. Мои племянники, они согласятся на все, что скажут клерики, чтобы сохранить свою власть. Абдулла открыл глаза, помахал окружающим холмам. «Вся Галлия делится на три части -»
  
  - Цезарь… - сказал Уэллс.
  
  «Конечно, Цезарь». Он впился пальцами в руку Уэллса, удивив Уэллса своей силой. «Вы думаете, я никогда не узнал о Цезаре? Думаешь, я слишком стар, чтобы помнить о нем? Царство мое, и оно будет принадлежать моему сыну. Никто, кроме его. Понимаешь?"
  
  Неужели старость разрушила разум Абдуллы? Уэллс не был уверен. Все, что он сказал, имело своего рода смысл, хотя и не такой, как хотелось бы Уэллсу. Это будет моего сына. Никто, кроме его. Во всяком случае, Уэллс это понимал.
  
  Абдулла наклонился к Уэллсу. Он источал горькую смесь кофе и желудочной желчи. От него пахло ржавым восьмицилиндровым двигателем, горящим маслом из негерметичного цилиндра. От него пахло стариком, который напугает внуков, если они подойдут слишком близко. Он схватил Уэллса за щеку и оглядел Уэллса, как сердитый любовник.
  
  «Америки». Абдулла ослабил хватку. Он откинулся назад и хмыкнул, как будто ему на грудь упал камень. Через несколько секунд его дыхание замедлилось. Его глаза открылись. Он прикоснулся к своей бородке, как будто впервые увидел Уэллса. «Вы прошли долгий путь, чтобы увидеть нас». Его голос был мягким и низким, все следы его безумия исчезли. «Ты знаешь, зачем ты здесь?»
  
  «Я полагаю, это связано с тем, что произошло на прошлой неделе, с нападениями».
  
  "Да и нет. Мне осталось жить недолго, мистер Уэллс. Абдулла говорил с властью, которую Уэллс не ожидал от человека, который минуту назад казался таким расстроенным. «Я прожил свою жизнь. Мои кости стучат, как жуки. Врачи говорят, что могут меня вылечить, но они лгут. Однажды вы станете старым и будете кашлять, как будто ваша душа хочет вырваться через ваш рот, и вы поймете. Но пока я еще дышу. И прежде чем я умру, я хочу положить свое королевство на его фундамент. Ты видишь?"
  
  «Я вижу, ты хочешь, чтобы я помог твоему сыну стать следующим королем».
  
  Король помахал Митебу и откинулся на спинку стула, как будто эта часть разговора была ему незнакома.
  
  «Нам нужен кто-то извне, чтобы помочь нам», - сказал Митеб. «Кто-то не связанный с нашими силами безопасности. Частное лицо. Кто-то мусульманин. Тот, кто может справиться с самыми трудными ситуациями ».
  
  «Твои враги в твоей семье?»
  
  «Да, но не только. Мы никогда не должны были позволять радикалам и клерикалам стать настолько могущественными », - сказал Митеб. «Мы думали, что дадим им несколько жетонов, позволим им отправить людей в Афганистан, они будут довольны. Но этим людям, как только вы дадите им власть, вы никогда не вернете ее, не без войны ».
  
  «Твои братья не согласны».
  
  «Наши братья, наши племянники. Некоторые верят в то, что проповедуют ваххабиты. Они хотят джихада. Но средние, большинство из них, просто хотят, чтобы масло текло. Или получить власть. Чтобы стать министрами, нужно иметь самолеты и дворцы ».
  
  «Их кровь жидкая», - сказал Абдулла. «Когда я был ребенком, была только пустыня. К обоим концам неба. Мы гордились тем, что мы бедуины. Мы знали, что живем там, где никто другой не мог. Во всей Аравии нас было несколько сотен тысяч человек. Теперь у Эр-Рияда всего пять миллионов. Мы забыли пустыню. И это о нас забыли. Нас больше не будет ».
  
  «Абдулла…» - сказал Митеб, явно нервничая, что у его брата снова произойдет извержение.
  
  «Некоторым из моих братьев, племянников наплевать на свой народ. У них есть счета в швейцарских банках. Независимо от того, какая сторона выиграет, они отдадут свою лояльность ».
  
  «Но я не понимаю. Кто на другой стороне? » Уэллс был искренне сбит с толку. «Эти террористы, они не могут быть королем».
  
  "Нет. Но если Халид не король, это, вероятно, будет Саид. И Саид будет давать джихадистам то, что они хотят, до тех пор, пока они не будут мешать ему и не попытаются отобрать масло. Его не волнует, должны ли женщины оставаться под прикрытием, если у шиитов нет прав. Думаю, он уже работает с ними ».
  
  - Тогда почему бы тебе его не арестовать? Ты все еще король. У вас есть мухабарат »- тайная полиция.
  
  "Нет. Мансур, сын Саида, является главой мук. Они принадлежат ему ".
  
  «Если бы мы им доверяли, нас бы не было в этой машине», - сказал Митеб.
  
  «На Лазурном берегу». Уэллс устал. И не от смены часовых поясов. Когда он посмотрел на Митеба и Абдуллу, он увидел Винни Дуто и начальников шпионов на вершине вашингтонской бюрократии. Использование Уэллса в битвах, которые могут выиграть только они. «Вы говорите о священнослужителях и джихадистах. Но это о власти. Ничего больше. Абдулла рано или поздно умрет. Наверное, раньше ».
  
  «Ты смеешь так со мной разговаривать?»
  
  «Каждому королю нужен его дурак, и я думаю, это я. Так что давайте назовем это как есть. Король мертв, да здравствует король. Когда наступит этот печальный день, вы хотите, чтобы Джуниор взял верх. Но твои братья не согласны. Особенно Саид ». Уэллс задался вопросом, читал ли кто-нибудь Абдулле такую ​​лекцию. Возможно нет. Да будет так. Он полетит домой коммерческим самолетом.
  
  «Только у Халида есть сила сражаться с клериками», - сказал Митеб.
  
  - Без сомнения, с вами как с его ближайшим советником.
  
  Король повернулся к Уэллсу. «Думаешь, я хочу зря потратить свои последние дни, плюясь на тебя умными словами? Вы, американцы, все такие же. Слишком цинично и недостаточно цинично. Яд на моей земле, он настоящий ».
  
  Уэллс чуть не рассмеялся. Эти двое стариков просят его помочь им спасти их людей от религиозных репрессий. Как будто их семья не правила Саудовской Аравией восемьдесят лет. Абдулла сидит в машине за триста тысяч долларов и жалуется, что роскошь отравила его семью. «Неудивительно, что вы не смогли встретиться со мной в Эр-Рияде, - сказал Уэллс.
  
  «Саид вернет нашу страну на целое поколение, - сказал Митеб.
  
  «У Саида тысяча глаз, и все они смотрят на меня», - сказал Абдулла.
  
  «Готов поспорить, у него тоже есть сыновья».
  
  «Его сыновья ничто. Они носятся по моему королевству, как крабы ».
  
  «Твое королевство. Я подозреваю, что наш посол слишком вежлив, чтобы сказать вам это, но американцы не очень любят королей, Абдулла. Не двести лет.
  
  «Вы даже не знаете, что нам нужно», - сказал Митеб. «Или то, что мы готовы заплатить. Обещаю, это больше, чем вы можете себе представить ».
  
  Теперь Уэллс был зол. Он должен был догадаться, что в конечном итоге они получат целое состояние. «Сначала вы апеллируете к моим лучшим инстинктам. Затем вы предлагаете наличные. Затем ты пообещаешь мне женщину. Самая старая игра. В Лэнгли это называют MICE. Деньги, идеология, компромисс, эго. Вы подбросите меня в аэропорту или мне придется поймать такси? »
  
  Абдулла наклонился к водителю. «Отвези его в аэропорт, покончим с этим».
  
  «Пожалуйста, - сказал Митеб. Слово, казалось, было адресовано и Абдулле, и Уэллсу. «У нас есть для вас вилла. В Eden-Roc. Расслабьтесь сегодня днем, а завтра утром поговорим. Если мы не сможем прийти к соглашению, можешь лететь домой, как хочешь ».
  
  Maybach взошел на вершину холма, откуда Уэллсу открывался вид на гладкие голубые воды Средиземного моря. Он не слышал об «Эдем-Рок», но предполагал, что из его виллы открывается такой же вид или даже лучше. И, по правде говоря, его любопытство было возбуждено. Он все еще понятия не имел, что эти два восьмидесятилетия хотели от него. Он мог сделать хуже, чем переночевать.
  
  
  
  
  ГЛАВА 8.
  
  ДОЛИНА БЕКАА, ЛИВАН
  
  ХЕЗБОЛЛА, ПАРТИЯ БОГА.
  
  Гашиш, бог вечеринок.
  
  В долине Бекаа есть и то, и другое.
  
  Каменистое холмистое плато, расположенное между прибрежными горами Ливана и нижним хребтом на границе с Сирией, Бекаа веками пользуется свирепой репутацией. Как и в долине Напа, жаркое сухое лето и прохладная зима делают ее идеальным местом для выращивания винограда. В отличие от долины Напа, она контролируется "Хезболлой", поддерживаемой Ираном мусульманской группировкой, которая стремится уничтожить Израиль.
  
  
  
  АХМАД БАКР ненавидел ИЗРАИЛЬ не меньше «Хезболлы». Даже в этом случае Бакру не нравилось приезжать в Бекаа. Бакр был саудовцем, и, как большинство саудовцев, он был мусульманином-суннитом. Члены «Хезболлы» были шиитами, последователями другой основной ветви ислама.
  
  Оба типа мусульман согласились с тем, что Коран - это слово Аллаха. Но в отличие от суннитов, шииты почитали первых мусульманских правителей как «имамов», почти богоподобных фигур. Они с нетерпением ждали возвращения двенадцатого имама, прибытие которого знаменовало бы конец света. Для консервативных суннитов, таких как Бакр, шиитская вера в двенадцатого имама была равносильна идолопоклонству - серьезному преступлению против ислама.
  
  Но когда он был в Ливане, Бакр держал свои взгляды при себе. Он просто был практичным. В Бекаа Хезболла выполняла функции судьи, присяжных и палача. А Бакр руководил тренировочным лагерем джихадистов в Бекаа, для существования которого требовалось одобрение группы.
  
  Чтобы получить это одобрение, Бакр девять месяцев назад встретился с генералом Хезболлы на ферме недалеко от Баальбека, пыльного городка, который служил штаб-квартирой группы. Встречу организовал дружественный агент саудовской разведки. «Я могу гарантировать вам безопасный проход», - сказал агент. «После этого решать тебе».
  
  На следующий день Бакр вылетел в Бейрут. Как его проинструктировали, он арендовал машину и прикрепил к багажнику красную полоску изоленты. Он поехал в Баальбек и припарковался на стоянке рядом с римскими руинами, возвышавшимися над городом. На этом месте были остатки Храма Юпитера, гигантского римского святилища. Колонны храма были семидесяти футов высотой и были установлены на каменных блоках весом в тысячу тонн. Но руины оставили Бакр холодным. Для него они были просто еще одним местом поклонения идолам, как златоглавые святыни в Ираке, где шииты хоронили своих мучеников. Он был бы счастливее, если бы все они разлетелись в щепки.
  
  Через несколько минут после того, как он припарковался, рядом с ним остановилась черная Toyota 4Runner. Мужчина в черной рубашке с длинными рукавами и черных штанах постучал в окно. Мужчина обыскал его и махнул рукой в ​​сторону 4Runner. Бакр подумал, не завяжут ли ему глаза, но, похоже, это никого не беспокоило. Этим мужчинам не нужно было защищаться, только не здесь. Нападать на Хезболлу в Бекаа было глупостью. Израильтяне пытались это сделать в 2006 году. Даже своими самолетами и ракетами они не тронули лидеров группировки. «Хезболла» вышла из этой войны сильнее, чем когда-либо.
  
  «Тойота» направилась на север. Через несколько минут он повернул на восток, на грубую грунтовую дорогу с виноградниками по обеим сторонам. Дорога вела в тупик у бетонной стены, защищавшей массивный трехэтажный бежевый дом с балконами и башнями, а также с зеленым флагом "Хезболлы", развевающимся на шесте. Рядом со зданием стояла мечеть с золотым куполом, миниатюрная версия святынь Ирака. 4Runner остановился у черных ворот, охраняемых двумя милиционерами. Они отсалютовали, когда ворота распахнулись.
  
  
  
  ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ХЕЗБОЛЛА БЫЛ маленьким мужчиной с глубоко посаженными карими глазами. В кремовой рубашке и серых брюках он мог бы сойти за бейрутского бизнесмена, если бы не длинный белый шрам на шее. Он чуть не погиб в результате взрыва автомобиля в 1996 году, в котором обвиняли как израильтян, так и сирийцев. Он сидел на заднем балконе дома, глядя на сад, где старик имел обыкновение выращивать тощие помидоры и полдюжины лимонных деревьев. "Кофе?"
  
  "Пожалуйста."
  
  Генерал налил им обе чашки. Солнце скрылось, и на балконе было приятно тепло. Если не считать скрежета садовой лопатой по земле, в доме было тихо.
  
  «Вы прошли долгий путь», - сказал генерал.
  
  "Не так далеко. Спасибо, что встретились со мной ». В течение следующих нескольких минут Бакр объяснил, чего он хочет. Когда он закончил, генерал положил руку Бакру на плечо.
  
  «Где будут работать эти люди?»
  
  «Ни Иран, ни Ливан».
  
  "Конечно, нет. И не Израиль. Любые действия против Израиля происходят на наших условиях ».
  
  «Не Израиль. Ирак." К тому времени, когда "Хезболла" узнает, что он солгал, это уже не имеет значения. «У нас там один и тот же враг».
  
  "Да. Тем не менее, что вы хотите, это очень дорого ».
  
  "Скажи мне."
  
  «Двести тысяч долларов».
  
  Бакр ожидал гораздо более высокой цены. "Хорошо."
  
  "Каждый месяц."
  
  «Эти шиитские воры», - подумал Бакр. Двести тысяч долларов в месяц за разрушенный фермерский дом и землю, слишком каменистую, чтобы даже выращивать гашиш? Но у него не было выбора. Он планировал разместить до сорока человек, и ему нужно было место для практики со стрелковым оружием и взрывчатыми веществами, и, что еще важнее, с мощными реактивными гранатами, способными поражать бронетехнику. В целом, он полагал, что у него должно быть не менее двух тысяч акров с абсолютной гарантией того, что его не побеспокоят, а это означало, что ему нужна государственная или квазигосударственная защита. Единственным другим вариантом был Судан или, может быть, алжирская пустыня. Уединенные, негостеприимные места. Бекаа служил бы ему намного лучше, а Ливан и Королевство были связаны автомагистралями и беспосадочными рейсами.
  
  «Я не могу себе этого позволить».
  
  "Сколько же тогда?"
  
  «Сто тысяч».
  
  Они пошли на компромисс на сто пятьдесят тысяч долларов, и обе стороны сдержали сделку. Бакр честно переводил деньги каждый месяц, с одного пронумерованного швейцарского счета на другой. В свою очередь, ополченцы никогда не беспокоили его людей и следили за тем, чтобы горстка ливанской полиции и армейских подразделений в Бекаа также держалась подальше.
  
  На строительство лагеря ушло три месяца. Он включал в себя одноэтажные бетонные бараки и засыпанные грязью бермы, где люди Бакра могли практиковаться в электромонтаже и взрывать бомбы, не беспокоя соседей. Он лежал в бесплодной северной части долины, на западной стороне, в предгорьях Корнет ас-Сауда, самой высокой горы в Ливане, высотой более десяти тысяч футов. На первый взгляд, ничего особенного, пара строений, пара трейлеров. Но после того, как лагеря Аль-Каиды в Афганистане были давно уничтожены, это был крупнейший и самый современный центр подготовки джихада в мире.
  
  
  
  Ахмад Бакр стоял на дюйм меньше шести футов. Восемь лет службы в Национальной гвардии дали ему широкие плечи солдата. Он был относительно смуглым для саудовца, скорее коричневым, чем коричневым. Он вырос в Татлите, маленьком городке на юго-западе Саудовской Аравии. Даже в пределах Королевства этот район был известен своей религиозной страстью. Пятнадцать из девятнадцати угонщиков самолетов 11 сентября были саудовцами. Из них одиннадцать были выходцами из юго-западной части Королевства.
  
  Бакр, старший сын вождя племени, был известен своим религиозным рвением еще в детстве. Он выучил наизусть весь Коран до того, как ему исполнилось двенадцать. Он просыпался на рассвете, чтобы помолиться, и постился каждый рамадан без жалоб.
  
  Инцидент, который укрепил его веру, произошел незадолго до его семнадцатилетия. Несколькими месяцами ранее его отец подарил ему Toyota Land Cruiser, чудовищного старого зверя с двадцатидюймовыми колесами и приподнятым шасси. Он проводил дни, роясь в пустыне к северо-востоку от Татлита. Нури, его двоюродный брат и лучший друг, ехал за ним на пикапе. Бакр мчался по дюнам, его широкие шины поднимали облака песка, двигатель «Ленд Крузера» рычал. По мере того, как он становился более опытным, он изменил передачу Land Cruiser, чтобы у него был еще больший крутящий момент на низких скоростях. Он искал самые крутые дюны, которых другие мальчики избегали.
  
  А затем, в пустой пустыне в ста пятидесяти километрах от Татлита, Бакр наткнулся на самую большую дюну, которую он когда-либо видел, высотой более ста метров. Он вылетел из пустыни, его песок блестел. По мере того, как Бакр подходил ближе, он менял цвет, темнея от неоново-белого до более прохладной глины. Бакр запустил двигатель и покатился по песчаному гребню, который образовывал склон дюны. На полпути он остановился. За этой точкой гребень стал слишком крутым, чтобы атаковать напрямую. Чтобы достичь вершины, ему нужно было пересечь центр дюны, зигзагообразно пересекая ее поверхность. Нури подъехал к нему и выскочил из пикапа.
  
  «Это слишком круто, кузен. И слишком мягкий. Вы застрянете.
  
  «Тогда ты вытащишь меня».
  
  «Не ...»
  
  Бакр запустил двигатель, игнорируя мольбы кузена, и прыгнул через дюну.
  
  Он прошел менее ста метров, когда понял, что Нури был прав. Дюна была слишком высокой и крутой, а песок слишком мелким. Даже с массивными шинами Land Cruiser он потерял сцепление с дорогой. Грузовик замедлил ход, поднимая облака пыли. Бакр переключился на вторую и заглушил двигатель. Его шины зацепились, и «Тойота» покатилась вперед. Бакр повернул руль вправо, пересек дюну, чтобы набрать скорость. Затем он ударился о еще один мягкий участок, погрузился в песок и почти остановился.
  
  На дюнах инерция была единственным способом выжить. На таком крутом склоне песок под шинами Бакра проседал, как только он переставал двигаться. Через несколько секунд он покатится боком. Он не остановится, пока не ударится по чаше у основания дюны. К тому времени Тойота превратилась бы в стальной блин с его начинкой. В худшем случае он спровоцирует песчаный оползень, который его окутает. Ни он, ни грузовик никогда не найдутся.
  
  Выбил двигатель. Бакр снова переключил передачу. Теперь он был первым, передач больше не осталось. Не имея другого выхода, он резко включил грузовик, нажал на педаль газа и резко повернул рулевое колесо влево. Его лучшим шансом было направить грузовик вниз, а затем мчаться по дюне. Он наверняка застрянет внизу в мягком песке. Land Cruiser был бы потерей. Нури никак не мог вытащить его. Но у него не было выбора.
  
  Взревел двигатель. Его шины цеплялись за песок. Нос «Ленд Крузера» повернулся вправо, открывая Бакру необыкновенный вид на дюну. Ручейки полились из его покрышек. Бакр поднял газ и поехал обратно вверх по дюне, как будто сам Аллах вытаскивал его на свободу. «Спаси меня сейчас, и я твой вечный слуга», - подумал он.
  
  Он выключил сцепление, схватился за рычаг переключения передач и врезался в грузовик первым…
  
  Но когда он это сделал, под его передними колесами сломалась песчинка, и передняя часть «Ленд Крузера» пошатнулась. Задние колеса оторвались от земли -
  
  И еще до того, как Бакр заметил, что происходит, «Ленд Крузер» начал переворачиваться, хвост за носом за хвостом, всего восемь петель, прежде чем остановиться.
  
  Задняя часть грузовика была раздавлена. И все же фронт каким-то образом выжил. Стойки лобового стекла были целы, хотя само стекло выскочило наружу на полпути к дюне. Песок заполнил половину салона, покрыв Бакра по пояс. Но его единственной реальной травмой был сломанный нос, который он получил, когда его лицо ударилось о руль.
  
  Бакр расстегнул ремень и ударил плечом в дверь, чтобы открыть ее. Песок вынырнул из «Тойоты» и вернулся в пустыню. Бакр сошел, сделал один шаткий шаг, другой. Затем он побежал, его ноги раскачивались, скользили, поднимали песок, кровь текла по его подбородку. Он взглянул на сплошное голубое небо. Все еще жив. Хамдулилла. Слава Богу.
  
  На всю оставшуюся жизнь Бакр запомнил этот момент как «призвание». Он знал, что он не пророк. Мухаммед был последним пророком, и только неверный мог думать иначе. Но он не сомневался, что Аллах спас его в тот день в пустыне. Аллах услышал его молитву. Бакр никогда не забудет данную клятву. Спаси меня сейчас, и я твой слуга в вечности.
  
  
  
  Обещание, которое оставило вопрос о том , что именно Бакр был призван сделать. Но ему не потребовалось много времени, чтобы разгадывать ответ. В августе 1990 года, за пять лет до «призвания», Саддам Хусейн вторгся в Кувейт. Саддам сказал, что маленький шейх был девятнадцатой провинцией Ирака. Он ставил его на законное место. В Кувейте на душу населения приходилось даже больше нефти, чем в Саудовской Аравии, и, как правило, кувейтцам не нравился ручной труд, в том числе труд по защите своих границ. Они бежали еще до того, как прибыли танки Саддама.
  
  Атака Ирака напугала и саудовский дом. Армия королевства была едва ли более боеспособной, чем ее кувейтский коллега. Если Саддам решил, что восточная Саудовская Аравия на самом деле является двадцатой провинцией Ирака, королевство не смогло бы его остановить.
  
  Но Соединенные Штаты смогли. А Соединенные Штаты предпочли Саддаму саудовскую семью. Полмиллиона американских солдат направились в саудовскую пустыню. Как и двенадцать лет спустя, Саддам осмелился атаковать Соединенные Штаты. Результатом был удар по заднице, который не привел в голову ничего больше, чем нокаут Майка Тайсона в одном раунде. Наземная война с целью вытеснить Ирак из Кувейта началась в январе 1991 года. Она также закончилась в январе 1991 года. Военные действия длились четыре дня, прежде чем якобы могучие армии Саддама бежали.
  
  Соединенные Штаты не стали их преследовать. Позже Америка пожалеет об этом решении. Но в то время это казалось самым безопасным курсом. После окончания войны цены на нефть упали. Кувейтцы вернулись домой из ссылки, которую они пережили в пятизвездочных отелях Лондона. Нью-Йорк устроил парад тикерных лент. Тогда все более или менее забыли, что война в Персидском заливе когда-либо случилась. Кроме Саддама. И несколько миллионов саудовцев.
  
  
  
  МУХАММАД УМЕР в арабском городе Медине 8 июня 632 года нашей эры, через два десятилетия после того, как мир принес ислам. В последующие годы люди, которые молились с ним, записывали для потомков все, что он сказал. Его слова были собраны в сборниках хадисов или повествований. Хадисы не являются частью Корана, который мусульмане считают настоящим словом Бога. Но тем не менее они жизненно важны. Одна из самых важных произошла на смертном одре Мухаммеда , когда он постановил, что «две религии не должны существовать вместе на арабском полуострове».
  
  На практике хадисы никогда не соблюдались строго. Десятки тысяч христиан работают в Саудовской Аравии, хотя им запрещено молиться внутри королевства. Но наводнение американских солдат на саудовскую землю в 1990 году было подстрекательством, которое консервативные мусульмане не могли игнорировать. Присутствие сотен тысяч неверных, в том числе многих женщин, противоречило явным пожеланиям пророка. Священнослужители по всей Саудовской Аравии обратили свой гнев против Соединенных Штатов. Когда некоторые солдаты остались в Королевстве даже после окончания Войны в Персидском заливе, клерики пришли в еще большее бешенство.
  
  Татлит находился почти в тысяче миль от американских баз. Но в мечети Бакра местный священнослужитель - человек по имени Фарук, один из одиннадцати дядей Бакра - проповедовал об угрозе, которую представляют американцы, как если бы их танки были прямо за горизонтом. Каждую пятницу в полдень он объяснял, что Соединенные Штаты всегда были на стороне евреев против ислама. Американское оружие позволило израильтянам контролировать палестинцев и оккупировать земли, принадлежавшие мусульманам. Фактически, евреи управляли Соединенными Штатами. Из-за них Америка направила на Мекку сотню ядерных ракет. Только божественная сила Аллаха помешала им испарить Великую мечеть и Каабу.
  
  Фарук не ограничился своей критикой Соединенными Штатами. Клерики Королевства не должны были нападать на королевскую семью, которая тратила миллиарды долларов на поддержку мечетей и религиозных школ. Чтобы удостовериться, что священнослужители остаются в очереди, Министерство по делам ислама направило наблюдателей на пятничные проповеди. Но, как и многие клерики, Фарук устал от принцев, которые играли в азартные игры, блудили и пили по всей Европе. Во время проповедей он избегал разговоров о королевской семье. Но потом, в служебных помещениях мечети, он убедился, что его последователи знают его мнение. Дом Саудов не соблюдал исламские законы. Чтобы сохранить свою власть, князья нарушили хадис Мухаммеда и приняли крестоносцев на священной арабской земле.
  
  В этих обстоятельствах джихад по восстановлению ислама на его законном месте был не просто выбором, а обязанностью. Семье Саудов, марионеток Соединенных Штатов, не могло быть позволено править Меккой и Мединой вечно.
  
  Бакр слышал эти проповеди за годы до своего предсмертного опыта на дюнах. Он никогда не расспрашивал их. Зачем ему? За исключением нескольких поездок в Мекку и Медину, он редко покидал Татлит. Почти все его ближайшие друзья также были кровными родственниками. Он был воспитан, чтобы безоговорочно принять слово своего отца и почитать Фарука за его знание Корана.
  
  В пятницу после того, как Аллах спас его, Бакр посетил своего дядю и объяснил, что произошло в пустыне. Когда он рассказывал эту историю, переносица его сломанного носа пульсировала.
  
  «И вы говорите, что машина перевернулась восемь раз».
  
  «Я не считаю их, но Нури так сказал, да. Это знак, дядя?
  
  «С тех пор вам снились какие-нибудь сны?» Наблюдательные мусульмане серьезно воспринимали сны как потенциальные сигналы от Аллаха. В этом они следовали примеру Мухаммеда, который часто руководствовался сновидениями.
  
  «Да, дядя».
  
  "Скажи мне тогда."
  
  «В одном я катаюсь на лошади по пустыне. Я хочу, чтобы лошадь повернулась, но этого не произойдет. Он едет быстрее, чем любая другая лошадь. Потом меня бросает. Но я не ранен. Я приземляюсь на песок. Я заблудился, но я не боюсь. Я вижу стадо овец и иду за ними. Затем пустыня превращается в шоссе. Вдалеке я вижу камень, черный, как Кааба. Овцы бегут впереди, но их разбивает грузовик. Драйвер сделан из стекла. Рядом с ним демон с желтыми глазами. Грузовик наваливается на меня. А потом ... ну, тогда я проснулся.
  
  «Вы пытаетесь добраться до Каабы. Но развращение наших правителей останавливает вас. В этом есть смысл ».
  
  «Значит, все, что произошло, это часть плана?»
  
  «Тебя выбрали. Другого объяснения нет ».
  
  Вас выбрали. Слова, которые каждый однажды надеется услышать. Для мальчика-мусульманина, живущего почти в тени Мекки, быть избранным Аллахом было слишком богатым благословением, чтобы нести его. Кровь Бакра хлынула сквозь него.
  
  «Тогда каков мой следующий шаг, дядя?» Бакр ожидал, что ему скажут, что он должен поехать в Афганистан и там присоединиться к джихаду.
  
  Вместо этого его дядя наметил совсем другой путь.
  
  
  
  В ДВАДЦАТЬ БАКР ПРИСОЕДИНИЛСЯ к Национальной гвардии - ополчению численностью в сто тысяч человек, которое служило частным боевым отрядом семьи Саудов. Следующие восемь лет он умело служил, получая военную подготовку, которая, как он знал, ему понадобится. Он скрывал свои фундаменталистские взгляды. Для своего начальства он был набожным мусульманином, но верным саудовцем.
  
  Тем временем он незаметно искал людей, которые однажды могли бы оказаться полезными в его поисках. Мухабарат внимательно следили за Национальную гвардию. Бакр знал, что, если его опознают как враждебного режиму, его посадят в тюрьму на десятилетия. Тем не менее, он общался с солдатами и офицерами, которые разделяли его взгляды.
  
  Прошло восемь лет. Затем, весенним утром, когда Бакр дремал в своей двухкомнатной квартире в казармах Национальной гвардии за пределами Мекки, его разбудил стук. Он открыл дверь и увидел двух офицеров военной полиции. «Капитан Бакр? Пожалуйста, пойдем с нами. И оставь свое личное оружие ».
  
  "О чем это?"
  
  Но они не ответили. И каким-то образом он знал. Мухабарат или внутренняя полиция гвардии получила в одном из своих людей. Может быть, лейтенант Гамаль. Гамаль был пылким, но слабым. Бакр не сомневался, что сломается. Не говоря ни слова, он последовал за депутатами к джипу.
  
  Они проехали по краю базы, которая простиралась на тысячи акров и располагала целым батальоном, двумя тысячами пятью сотнями солдат, плюс поддержка с воздуха. Правительство Саудовской Аравии построило его после нападения фундаменталистов на Большую мечеть в 1979 году. Если террористы еще раз попытаются захватить мечеть, бойцы батальона смогут добраться до нее за пятнадцать минут.
  
  Двухэтажное бетонное здание без окон стояло на корточках около юго-западного угла базы. В нем размещалось подразделение внутренней безопасности батальона. Бакр знал, что ему следует испугаться. Но он не был. Что бы ни случилось, это дело рук Аллаха. И Аллах вел его с того момента в пустыне.
  
  Они проехали мимо штаба службы безопасности и припарковались на складе в двухстах метрах. На складе когда-то хранились запчасти для техники батальона, но он был заброшен из-за неудобного расположения. Теперь его входная дверь была открыта. «Продолжайте», - сказал сержант военной полиции.
  
  На складе было жарко и воняло эпоксидной смолой. Внутри верхний свет освещал бетонный пол. В дальнем конце здания лежали сломанные поддоны. Рядом с ними стоял человек в ярко-оливковой форме офицера. Приблизившись, Бакр увидел скрещенные мечи и три звезды на погонах офицера. Не просто офицер. Amid- бригадного генерала. Бакр остановился в нескольких футах от него и отдал свой самый четкий салют.
  
  «Спокойно, капитан Бакр. Ты знаешь кто я?"
  
  "Нет, сэр."
  
  «Генерал Ибрагим».
  
  Бакр не узнал лица, но знал имя. Хотя Валид Ибрагим не был королевской семьей, он приходился двоюродным братом принцу низкого ранга. Он также был начальником службы внутренней безопасности западных бригад Национальной гвардии. Его редко видели и очень боялись. Его люди решали «политические проблемы» - как их эвфемистически называли - с жестокостью, которая понравилась бы комиссару Сталина.
  
  Генерал стоял лицом к лицу с Бакром. Он был светлокожим, выше Бакра, с рябой кожей и аккуратно подстриженной бородкой. Изо рта пахло кофе и кардамоном. «Один из ваших людей признался, капитан Бакр».
  
  "Сэр?"
  
  Ибрагим ударил Бакра по щеке всеми пятью пальцами. «Должен ли я повторяться? Мужчина в вашей камере признался. Шаг назад. Три шага. И опустись на колени ».
  
  Бетон был теплым сквозь брюки Бакра. Он задавался вопросом, спасет ли его Аллах снова. Возможно, он не заслужил спасения, не будучи настолько глупым, что доверился Гамалу.
  
  Ибрагим достал пистолет из кобуры. «Лейтенант Гамаль аль-Азиз сказал нам, что вы завербовали группу предателей, - Ибрагим плюнул на бетонный пол, и звук эхом отозвался, - и вы планируете украсть оружие с этой базы».
  
  «Он ошибается, сэр».
  
  Бакр обнаружил, что смотрит в темный глаз пистолета. Он не дрогнул, ни капли. Он не сомневался, что Ибрагим нажмет на курок. «Руки за спину, капитан. И не двигай головой, что бы я ни делал ».
  
  Бакр переплел пальцы за спиной. Ибрагим исчез позади него, его стриженные шаги эхом отозвались о бетон. Теперь он был просто голосом. «Это мое дело - оценивать таких мужчин. И он говорит правду. Он пришел к нам по собственному желанию. Говорит, что у него был приступ совести. Наверное, испугался. Он надеется на помилование. Вы ошиблись с ним ».
  
  По груди Бакра струился пот. Он пообещал себе, что что бы ни случилось, он не предаст нанятых им людей.
  
  «Но вот в чем дело, капитан. У него всего четыре имени. Он говорит, что есть еще кое-что, но он их не знает ».
  
  «Клетки нет».
  
  Трескаться! Половина солнца светила Бакру в глаза. На мгновение его охватил экстаз, а затем пришла боль. Пистолетная порка. Тем не менее он оставался в вертикальном положении, скрестив руки.
  
  "Скажи мне правду. Или я прошью тебя пулей в шею. Если повезет, ты сразу умрешь. В противном случае вы останетесь парализованными на несколько несчастных лет. Тогда ты умрешь ».
  
  "Сэр. Лейтенант Гамаль ошибается ...
  
  «Три секунды. Два… Бакр прикусил язык, так что не мог говорить. «Один…» Пистолет коснулся его шеи и устроился в нем. Бакр закрыл глаза.
  
  Пистолет отодвинулся. Выстрел эхом отозвался в ушах Бакра - и ничего не изменилось. Он почувствовал бетон у своих ног. Он открыл глаза. Он все еще был на складе.
  
  «Последний шанс», - сказал Ибрагим. Еще одна бесконечная пауза -
  
  «Встань и повернись ко мне лицом». Ибрагим убрал пистолет в кобуру. «Я знаю, что лейтенант говорит правду. Но я искал такого человека, как ты. Меня тоже тошнит от коррупции. Мы на одной стороне. Я дам тебе шанс. Я отправил Гамаля в его казармы. Позаботьтесь о нем, и мы поговорим ».
  
  Бакр не доверял себе говорить.
  
  «Вас не заподозрят, капитан. На данный момент я единственный, кто знает, что он сказал. Мои люди привели его прямо ко мне ».
  
  "Сэр-"
  
  «У вас есть сорок восемь часов. Если к тому времени вы не решите эту проблему, мои люди вернутся за вами ». Ибрагим протянул Бакру носовой платок. «И приведи себя в порядок. У тебя кровотечение.
  
  img_9.jpeg
  
  Бакр шлепнулся на кровь, текущую из его черепа, когда он спотыкался до своей казармы. День выдался жарким, сорок восемь градусов по Цельсию - сто восемнадцать градусов по Фаренгейту. Дьяволы в его голове плясали. В своей каюте он задернул шторы, накинул на голову мокрое полотенце и попытался обдумать, что произошло. Возможно, Ибрагим ловил его в ловушке, надеясь заставить его оговорить самого себя. Гамаль признался, но у Ибрагима не было достаточно доказательств, чтобы возбудить дело.
  
  Тогда почему бы просто не арестовать его и других и не выбросить правду? Ибрагим привел его на склад, чтобы проверить. Один-на-один, без свидетелей.
  
  Ловушка или спасательный круг? Возможно, ему стоит спросить напрямую у Гамаля, пусть тот защищается. Бакр лег на кровать и закрыл глаза. У него ужасно болела голова, и он крепко зажмурился. Затем внезапно головная боль прошла, и он знал, что делать.
  
  Было шесть часов вечера, время обеда. Казармы были почти пусты. Бакр сделал пометку: «Склад запчастей». 11 часов вечера. Никому не говори. I. Он поднялся по пожарной лестнице на четвертый этаж, где жил Гамаль. Он проверил, остался ли он один, а затем сунул записку под дверь Гамаля.
  
  
  
  В 10:55 дверь СКЛАДА со скрипом открылась. "Общий? Привет?"
  
  Еще до того, как он увидел Гамаля, Бакр знал его пронзительный голос. Бакр выступил вперед от стены, где спрятался. Он накинул удавку на шею Гамаля и крепко затянул. Гамаль попытался закричать, но сумел лишь влажно прошептать. Его руки поднялись и потянули за проволоку, когда он отчаянно пытался снять смертельное давление со своей сонной артерии.
  
  Но Бакр был сильнее, у него была неожиданность и рычаги влияния. С каждой секундой Гамаль слабел. Бакр тянул Гамаля за шею, пока руки Гамаля не упали, а его ноги забарабанили по полу с предсмертным хрипом.
  
  «Предатель», - прошептал Бакр. «Неверный. Отступник ». Пусть это будут последние слова, которые Гамаль услышал перед тем миром. Дайте ему понять, что его ждут вечные мучения. Наконец ноги Гамаля прекратили бесполезный стук, и его тело резко упало. Бакр положил его на пол и включил свет. Лицо Гамаля было в пятнах, глаза выпучены. Гаррота обожгла ему шею. Бакр наклонился ко рту Гамаля. Ничего такого. Ни вздоха.
  
  Гамаль все еще сжимал записку в кулаке. Бакр сунул его в карман, напоминая себе, что нужно смыть его в казарме. У него возникло внезапное желание изувечить труп, засунуть пистолет Гамаля в рот и нажать на курок. Как следует наказать предателя. Но Гамаль уже был в аду, и этого было достаточно. Бакр выключил свет и ушел.
  
  Пятнадцать минут спустя он лежал в своей постели и читал Коран. В ту ночь он спал спокойно, а в последующие дни почти не думал о том, что сделал. Гамалу нужно было умереть, и поэтому Гамаль умер.
  
  
  
  ТРУП ОБНАРУЖЕН через неделю. Слухи разошлись по базе. Звезда Давида была вырезана на груди Гамаля, его глаза выколоты. Его труп так сильно разложился, что его можно было узнать только по имени на униформе. Бакр ждал, пока его заберет полиция. Но никто не пришел, и Бакр увидел, что предложение Ибрагима было искренним.
  
  Две недели спустя Бакру было приказано явиться на базу Национальной гвардии в Джидде, штаб-квартиру западного региона. Когда он прибыл, сержант проводил его к черному внедорожнику без опознавательных знаков. Они ехали на север по приморской дороге, мимо блестящей белой мечети, которая, казалось, возвышалась над Красным морем. Сержант оставил его на стоянке, которая выходила на узкий залив, велел подождать и исчез.
  
  Бакр устроился на бетонной скамейке. Рядом несколько семей играли на общественном пляже длиной в несколько метров. Даже здесь женщины носили длинные черные абайи и паранджи, как того требует саудовский закон. Тем не менее, дети веселились, визжали, бегали и сыпали друг на друга песком. Общественные места, такие как пляж, были редкостью в Саудовской Аравии и были большим удовольствием. Бакр не возражал против пляжа, пока незамужние женщины не загрязняли его своим присутствием, а замужние оставались укрытыми. Как и задумал Аллах.
  
  Ибрагим прибыл через несколько минут. Сегодня он носил традиционную саудовскую одежду - тобе и гутру . Бакр встал, чтобы поприветствовать, но Ибрагим покачал головой и сел рядом с ним. «Капитан. То, что случилось на вашей базе, ужасно.
  
  "Да сэр."
  
  «Похоже, убийцу никогда не найдут».
  
  «Тогда это воля Аллаха, сэр».
  
  «Лейтенанта Гамаля лишили надлежащих похорон», - сказал Ибрагим. Согласно мусульманскому праву, трупы должны были быть захоронены или кремированы как можно скорее, не более чем через два дня после смерти.
  
  «Возможно, так и должно быть. Если лейтенант предал нашу веру ».
  
  «Как долго вы собираете камеру, капитан?»
  
  "Сэр?"
  
  "Теперь слушай. Больше никаких игр. Если бы я хотел тебя арестовать, я бы уже сделал это ».
  
  Бакр увидел, как падает с дюны. Все привело к этому моменту. "Три года."
  
  «Сколько у вас мужчин?»
  
  "Девять. Полагаю, сейчас восемь.
  
  «Вы молодцы, капитан. Никто никогда от меня так многого не скрывал. Так чего же ты хочешь? »
  
  «Чтобы земля была чистой, сэр. Чтобы мы жили так, как задумал Аллах ».
  
  «И вы думаете, что король Абдулла подводит нас».
  
  Бакр молчал.
  
  «Не нужно отвечать, капитан. Каждый истинный мусульманин знает, что это так ».
  
  Чтобы генерал говорил так ... Аллах вознаградил его веру. Второй раз в жизни он спросил: «Итак, каков наш следующий шаг?»
  
  «Теперь ничего не может случиться, капитан. Абдулла слишком силен. Но наступит момент, когда он станет слабым. Когда он перегибает палку. Тогда мы и нанесем удар ».
  
  
  
  Через год БАКР УВОЛЬНИК ИЗ НАЦИОНАЛЬНОЙ Гвардии. Его старшие офицеры были удивлены, так как он только что получил звание майора. Один за другим его люди последовали за ним. С ними в качестве тренеров он построил свою организацию. Чтобы найти новобранцев, он полагался на дюжину глубоко консервативных священнослужителей. Он хотел небольшой элитный отряд. Пусть другие группы сделают громкие заявления. Его люди наносили удары по собственному расписанию и наносили максимальный урон. Он виделся с Ибрагимом раз в несколько месяцев. Они оба знали, что более частые встречи будут опасны. Ибрагим давал тактические советы и деньги. Ежедневно он позволял Бакру работать без помех.
  
  Год назад Ибрагим сказал Бакру, что время действовать. Абдулла тайно сказал другим князьям, что он хочет сделать своего сына Халида следующим королем. Ибрагим сказал, что Халид был даже более либеральным, чем Абдулла. Он сбил бы нацию с пути, позволив женщинам водить машину и проголосовать, впустив христиан и евреев в Большую мечеть . Он даже говорил о мире с Израилем. «Все, во что мы верим, Халид ненавидит», - сказал Ибрагим.
  
  Но Бакр и его люди смогли остановить Абдуллу, сказал Ибрагим. Их атаки выявили бы противостояние Абдулле и Халиду. Многие князья не хотели, чтобы Халид был королем. Атаки покажут им, что будущее Дома Саудов находится под угрозой. Они вынудят Халида покинуть страну и заставить Абдуллу уйти в отставку. Истинный хранитель веры возьмет верх.
  
  «Неужели это действительно так?» - сказал Бакр.
  
  «Мы возьмем под контроль. И установить новый халифат ».
  
  
  
  НА ДЕНЬГИ ИБРАХИМА БАКР создал самую мощную джихадистскую группировку с первых дней существования «Аль-Каиды», прежде чем американская реакция на события 11 сентября вынудила Усаму и его людей скрываться. Помимо террористов-смертников, которые прошли через его лагерь в Саудовской Аравии, Бакр обучил почти пятьдесят человек рукопашному бою на своей базе в Ливане. Это были солдаты, готовые атаковать хорошо охраняемый дворец или нефтеперерабатывающий завод. С неожиданностью на их стороне и готовностью принять мученическую смерть у них были хорошие шансы преодолеть оборонительные силы втрое больше.
  
  Его первые атаки оказались настолько успешными, насколько можно было надеяться. Вместе с дюжиной человек он убил почти сотню человек и нарушил поставки сырой нефти по всему Персидскому заливу. Бакр должен был быть в восторге, особенно в связи с приближающейся новой атакой.
  
  Вместо этого он не мог избавиться от страха, что Ибрагим использует его. Со временем Бакр понял, как мало он знал о планах Ибрагима. Ибрагим отказался сказать Бакру, какие князья их поддерживают. Он также не раскрыл подробностей о том, кто в конечном итоге будет править. «Слишком много информации опасно», - сказал он. "Для нас обоих." Бакр задавался вопросом, хотел ли Ибрагим просто заменить одну ветвь королевской семьи другой. Рассказ Ибрагима о Халиде звучал как дворцовая интрига, заговор князей. Бакр не хотел, чтобы воры заменяли воров. Он хотел, чтобы Дом Саудов был вырван из его основ.
  
  Столь же серьезной, как и секретность, были подозрения Бакра о вере Ибрагима. Казалось, генерал, конечно, поверил. Когда Бакр молился с ним, он произносил ракат - молитвенные стихи - легко и правильно. Тем не менее, он сказал Бакру, что только однажды совершил хадж, ежегодное паломничество в Мекку, которая является одним из пяти столпов ислама. В самом Коране сказано: « Хадж - это долг человечества перед Аллахом». Конечно, от мусульманина требовалось совершить хадж только один раз. Но с его богатством и властью Ибрагим мог совершать хадж много раз. Сам Бакр совершал паломничество трижды. Он не понимал, почему Ибрагим не захотел поехать более одного раза.
  
  Конечно, Ибрагим был намного занят, чем Бакр. И каждый мусульманин время от времени ошибался и нарушал ритуальные законы. Но Ибрагиму не хватало чего-то более глубокого. В своем сердце Бакр чувствовал судьбу, которую избрал для него Аллах . Он почувствовал силу Аллаха. Молиться было честью и удовольствием, а не долгом. Мысль о Боге согревала его, как солнце. Он чувствовал тот же дух в других истинно верующих. Но не в Ибрагиме. Ибрагим произнес эти слова, но ни разу не прозвучал убедительно. Если бы Бакр не верил так страстно, он мог бы и не заметить. Но он это сделал. Так он и сделал.
  
  Бакр знал, что может ошибаться. Только Аллах мог знать сердце Ибрагима, зрелость его веры. Но что, если он был прав? Почему же тогда Ибрагим пощадил его, вместо того, чтобы арестовать его, когда Гамаль предал его несколько лет назад? Ответ должен заключаться в том, что Ибрагим всегда планировал использовать Бакра для захвата власти. Бакр представил, каким его увидел Ибрагим. Фанат из самого религиозного региона Королевства. Бешеную собаку, которую нужно выпустить, когда Ибрагим сочтет нужным. Потом отбросил.
  
  Но если это был план Ибрагима, генерал просчитался, подумал Бакр. Под руководством Аллаха Бакр разработал свой собственный план. Он будет использовать солдат, которых он обучил, так, что ни Ибрагим, ни люди, стоящие за ним, никогда не ожидают. Он готов был сделать больше, чем обменять одну ветвь правящей семьи Королевства на другую. Он полностью освободит Аравию от тирании саудов. И если эта стратегия сработает, как задумал Бакр - как задумал Аллах, - она ​​привлечет Соединенные Штаты на Аравийский полуостров, спровоцировав окончательную конфронтацию между Америкой и исламом.
  
  
  
  ПРЕЖДЕ ЧЕМ БИТВА МОЖЕТ произойти, Бакр столкнулся с тысячей препятствий. Но когда он мчался на север через Бекаа к своему лагерю, он чувствовал себя уверенным, почти безмятежным. Ибо, как сказал Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует: «Тот, кто сражается так, чтобы Слово Аллаха было превыше всего, тот стоит на пути Аллаха». Да, враги Бакра были могучими. Но Аллах был сильнее. И так же, как с того дня на дюне, Бакр несомненно знал, что Аллах с ним.
  
  
  
  
  ГЛАВА 9
  
  ВИЛЛА БЫЛА СЛУЧАЙНОЙ, КАК ОЖИДАЕМЫЙ, С ЧАСТНЫМ бассейном и балконом с видом на Средиземное море. Уэллс решил поплавать, но понял, что у него нет купального костюма. Или смену одежды. Он позвонил консьержу.
  
  «Дайте мне ваши мерки. Один из моих людей подберет то, что вам нужно. Уэллс так и поступил.
  
  «А сколько вы хотите потратить, месье?»
  
  «За рубашку, брюки и набор для бритья? Думаю, сто евро.
  
  Слабое откашливание показало, что Уэллс ошибся.
  
  "Пятьсот?"
  
  Еще больше прочистки горла.
  
  - Тогда на ваше усмотрение. Просто положи его в комнату ». Уэллс повесил трубку, потянулся к своему мобильнику и вспомнил, что батарея разряжена. Он снова снял трубку телефона, позвонил в Нью-Гэмпшир. Большое расстояние в Hôtel du Cap-Eden-Roc. Еще пара баррелей саудовской нефти на ветер.
  
  "Джон?"
  
  «Ни один другой».
  
  «Я пытался позвонить. Ваш телефон был выключен ".
  
  «Некоторое время у меня его не было».
  
  «Но ты в порядке».
  
  На склонах под виллой кипарисы светились на солнце, как мечта Ван Гога. «Могу сказать это».
  
  "Над чем ты смеешься?"
  
  «Я на юге Франции. Самый большой риск, которым я подвергаюсь, - это то, что я поскользнусь и попаду в бассейн. И я думаю, что только что потратил две тысячи долларов на рубашку и брюки ».
  
  «Надеюсь, они милые. Я имею в виду рубашку и брюки.
  
  «Я ожидаю, что они будут. Я для тебя сфотографирую.
  
  «Можете ли вы сказать мне, кто они, люди, с которыми вы находитесь? Или чего они хотят? »
  
  Уэллс посмотрел на телефон. Открытая линия. Он должен обеспечивать оперативную безопасность. «Хотел бы я, но не сейчас. Я не уверен, что вы все равно в это поверите. Я не уверен, что знаю. Как дела? Как Тонка? »
  
  «Ты поставил меня на первое место. Мило. Мы оба в порядке ».
  
  «Что-нибудь происходит?»
  
  «Вчера вечером я арестовал пару пьяных на Мэйн-стрит, но я знаю, что это не имеет большого значения».
  
  Уэллс предположил, что это случилось. «Энн. Я обещаю. Мы приедем сюда однажды. Тебе бы это понравилось ».
  
  "Это было бы чудесно." Хотя ее это не убедило. «Будьте осторожны в бассейне, хорошо? Эти штуки могут быть смертельными ».
  
  "Принято к сведению."
  
  
  
  ОДЕЖДА прибыла через час: льняные брюки, синяя шелковая рубашка и чисто-белые плавки. У них не было этикеток. Но выглядели они дорого. Они казались дорогими. От них даже дорого пахло. Уэллс примерил их и с трудом узнал себя. Мужчина в зеркале выглядел гладким и блестящим, как павлин, ищущий себе пару.
  
  Стволы были еще хуже. Они сидят плотнее, чем боксеры. Когда Уэллс зажал их, у него возникло странное ощущение, что он приставал к себе.
  
  Телефон зазвенел. - Вам нравится одежда, мсье?
  
  «Приятно? Они… - Уэллс хотел сказать абсурд , но ответил: «Очень мило».
  
  «Могу я вам чем-нибудь помочь?»
  
  "На самом деле да. Ноутбук."
  
  «Мне очень жаль, сэр. У нас есть представительский центр в отеле, но мы не оставляем ноутбуки для гостей…
  
  «Тогда купи одну». «Не может быть дороже купального костюма», - подумал Уэллс.
  
  "Да сэр. Могу я поставить эту покупку и в комнату? "
  
  "Вы должны."
  
  Саудовские солдаты, которых Уэллс встретил в Афганистане, были недисциплинированными и ленивыми, быстро хвастались, но не спешили с линией фронта. Уэллс редко с ними разговаривал, и теперь он понял, как мало знает о Саудовской Аравии. Перед следующей встречей с Абдуллой он хотел узнать. Если бы он все еще работал в агентстве, он мог бы пойти к аналитикам из ближневосточного бюро или даже позвонить оперативникам на передовой в Эр-Рияде. Вместо этого он будет вынужден искать в Google. Как и тот штатский, которым он был .
  
  Ноутбук прибыл, как только он закончил свое плавание. К нему не было квитанции, и он не спросил, сколько это стоит. Так должны жить главы государств и миллиардеры. Они никогда ни за что не платили. Их бухгалтеры рассчитались позже.
  
  Уэллс загрузился, подключился. Он ожидал, что прочитает всего пару часов, но чем больше он узнавал, тем больше увлекался.
  
  img_10.jpeg
  
  ЛИНИЯ АБДУЛЛЫ восходит к 1744 году, когда священнослужитель-фундаменталист по имени Абдул Ваххаб объединился с второстепенным арабским правителем по имени Мухаммад ибн Сауд. В то время ислам стал почти политеистической религией. Многие мусульмане молились духам - практика, которую пророк Мухаммед запретил тысячу лет назад.
  
  Ваххаб потребовал, чтобы мусульмане буквально следовали Корану, а нарушителям закона грозили суровые наказания. Примерно в 1743 году он приказал забить камнями до смерти женщину, прелюбодейную. Из-за своих строгих взглядов Ваххаб был вынужден покинуть свой родной город Уяйна. В поисках защиты он спросил Сауда, может ли он жить в Дирии, деревне, которой правил Сауд.
  
  Сауд согласился приютить Ваххаба, чтобы он писал и проповедовал. Со временем проповеди ваххаба привлекали все большую аудиторию, которая называла себя ваххабитами. Они поклялись в верности Сауду, сформировав мощную армию. Они сражались под флагом Сауда: зеленое полотнище с шахадой, исламской декларацией веры, в центре. Под шахадой - изогнутый белый меч. Флаг символизировал видение Сауда, объединяющее славу ислама с мощью государства. Сауд мудро никогда не требовал от себя религиозного лидерства, оставив эту роль Ваххабу.
  
  С ваххабитами в качестве своих солдат Сауд завоевал центральную часть Аравийского полуострова. После его смерти последовали его сыновья. К 1810 году саудовцы контролировали большую часть Аравии. Тогда турецкая армия применила современное оружие, чтобы отбросить их. В 1818 году турки захватили Эр-Рияд и привезли Абдаллаха, правнука Сауда, в Стамбул, где он был казнен. До конца девятнадцатого века Дом Саудов оставался в забвении.
  
  Затем он взревел в ответ.
  
  В 1902 году Абдул-Азиз, прапрапрапраправнук Сауда, совершил внезапную атаку на Эр-Рияд. В то время у Абдул-Азиза было всего несколько десятков солдат. Но в течение следующих двух десятилетий он следовал той же схеме, что и его предки в восемнадцатом веке, используя религиозное рвение, чтобы завоевать Аравию. Ikhwan- Arabic для «братьев» -formed ядро его армии. Ikhwan были бедуины настолько религиозным , что они не любят , даже глядя на немусульман, и они уничтожали своих врагов без раскаяния. Абдул-Азиз с трудом мог их контролировать, но их жестокая репутация помогла ему. Противоборствующие города сдались ему без боя при условии, что он будет держать ихван подальше.
  
  В 1924 году силы Абдул-Азиза взяли Мекку. В следующем году он достиг Джидды и Красного моря, завершив свое завоевание Аравийского полуострова. Второй раз за два столетия Дом Саудов правил Аравией. Но ихван не был готов бросить бой. Их лидеры выступили против Абдул-Азиза, заявив, что он вступил в союз с англичанами и недостаточно религиозен. Но Абдул-Азизу больше не нужен Ихван. Он построил новую армию из более лояльных племен. Используя пулеметы и машины англичан, он подавил восстание. А в сентябре 1932 года он официально создал Королевство Саудовская Аравия. Его флаг был тем же зеленым знаменем, под которым Сауды сражались с восемнадцатого века.
  
  
  
  АБДУЛ-АЗИЗ УМЕР В 1953 году. С тех пор правили его сыновья, унаследовав самое большое состояние в мире. Когда в 1970-х годах цены на нефть взлетели, Саудовская Аравия стала одной из самых богатых стран мира. Расточительство принцев стало легендарным в Европе, но внутри королевства оставалось много денег. Саудовская поговорка гласила: «Если вы не разбогатели во времена короля Халида», который правил с 1975 по 1982 год, «вы никогда не станете богатым». К 1979 году средний доход в Саудовской Аравии был выше, чем в США.
  
  Удача длилась недолго. В 1982 году из-за избытка нефти цена на нефть резко упала. В течение следующих двух десятилетий он оставался ниже двадцати долларов. Экономика Саудовской Аравии разрушена. Принцы по-прежнему жили богато, но к 2000 году средний саудовец зарабатывал лишь пятую часть от среднего американца.
  
  Затем начался еще один нефтяной бум, так как спрос на нефть резко вырос в Китае и Индии. Цены росли и росли, превысив сто сорок долларов за баррель в 2008 году. Даже после рецессии 2009 года баррель нефти стоил около восьмидесяти долларов. При такой цене Саудовская Аравия зарабатывала на продаже нефти почти миллиард долларов в день. Каждые два месяца Дом Саудов загребал столько денег, сколько Билл Гейтс заработал за всю свою жизнь. Конечно, большая часть этих денег пошла на поддержание работы правительства. Все саудиты получили бесплатное образование и медицинское обслуживание. Бензин сильно субсидировался. И в Королевстве не было подоходного налога.
  
  Даже в этом случае семье оставалось не менее пятидесяти миллиардов долларов в год на разделение. Каждый князь получал стипендию. Князья третьего и четвертого поколений получали от 20 до 100 тысяч долларов в месяц. Старшие князья получали миллионы долларов в год. На самом верху Абдулла и другие сыновья Абдул-Азиза имели практически неограниченные бюджеты. Дворцовый комплекс Абдуллы на Красном море в Джидде стоил более миллиарда долларов.
  
  В то время как принцы процветали, новый бум не помог средним саудитам так сильно, как предыдущий. Население Королевства увеличилось в четыре раза с 1980 года до двадцати пяти миллионов человек. Экономика не создала достаточно рабочих мест, чтобы идти в ногу со временем. Несмотря на то, что женщины почти не работали, миллионы саудовских мужчин остались без работы. Что еще хуже, саудовские мужчины считали работу синими воротничками ниже своего достоинства. Несмотря на хроническую безработицу, пять миллионов индийцев, египтян и других иммигрантов работали в Королевстве водителями, дворниками и разнорабочими, а саудовцы не соглашались бы на эту работу.
  
  Разочарование простых саудовцев перетекло в единственное русло, которое разрешило правительство, - в воинствующий ислам. Многовековой договор между ваххабитскими священнослужителями и домом Саудов оставался важным для претензий семьи на правление. Саудовские короли называли себя хранителями двух священных мечетей, потому что контроль над Меккой и Мединой обеспечивал их окончательную легитимность. Без ислама Саудовская Аравия была просто еще одной диктатурой.
  
  Чтобы религиозные лидеры остались довольны, саудовцы потратили десятки миллиардов долларов на поддержку ислама. Князья восстановили гигантские мечети в Мекке и Медине, субсидировали хадж и оплатили религиозные школы по всему миру. Но священнослужители хотели большего, чем деньги. Они требовали женщин в парандже и строгих наказаний для всех, кто уличен в употреблении алкоголя или незаконном сексе. Подобно Абдулу Ваххабу, их духовному отцу, они хотели управлять Саудовской Аравией, как если бы они все еще были в седьмом веке. Они были самыми фундаментальными из фундаменталистов.
  
  В 1970-х годах правительство Саудовской Аравии отошло от этого видения ислама. Сигареты продавались открыто. Даже алкоголь терпели спокойно. В программах государственного телевидения выступали ведущие новостей из числа женщин. Были созданы школы для девочек. Тогда, в 1979 году, бедуин по имени Juhayman-арабский за «scowler» - привели сотни повстанцев в захвате Большой мечети в Мекке. По иронии судьбы повстанцы нарушили важный указ Корана, запрещавший сражаться в Мекке. Джухайман считал, что может проигнорировать указ, потому что он нашел Махди, истинного преемника Мухаммеда. Джухайман пообещал Махди основать новую мусульманскую империю и победить армии христиан и евреев.
  
  Этот захват потряс правительство Саудовской Аравии. Подразделения полиции и Национальной гвардии пытались отбить мечеть, но повстанцы отбили их. Началась осада. Правительство ввело блокировку новостей, но это не могло предотвратить распространение сообщений об атаке по всему миру.
  
  Помимо тактической некомпетентности, у правительства была серьезная проблема: запрет на боевые действия возле мечети. Прежде чем армия могла атаковать силой, сауды нуждались в одобрении совета ваххабитских священнослужителей. Чтобы выиграть их всех, принцы пообещали отказаться от либерализации 1970-х годов. Наконец, через четыре дня после начала осады священнослужители издали фетву, религиозное постановление, приказывая повстанцам сдаться. С этого одобрения саудовская армия атаковала тысячами человек. Во время последовавшего сражения мечеть загорелась - это было равнозначно открытой войне внутри собора Святого Петра или у Стены Плача. Только Кааба, священный камень в центре святыни, осталась неповрежденной.
  
  Повстанцы отступили в комнаты и коридоры под мечетью . Целую неделю солдаты пытались их очистить. 3 декабря по совету французских спецназовцев они бросили в подвал сильнодействующий слезоточивый газ. После последнего дня боев они захватили последних повстанцев. Через две недели после начала осада закончилась. По оценкам свидетелей, погибло более тысячи солдат, повстанцев и мирных жителей, хотя точное число погибших так и не было опубликовано.
  
  За пределами Саудовской Аравии об осаде быстро забыли. Но внутри его эффекты были глубокими. Неявная поддержка, которую он получил от высокопоставленных священнослужителей, резко подтолкнула саудовский дом. Как и было обещано, правительство ограничило образование женщин, предоставило новые полномочия религиозной полиции и продвигало джихад в Афганистане.
  
  
  
  ПОКОЛЕНИЕ ПОСЛЕ осады Большой мечети Саудовская Аравия выглядела как тюрьма среднего уровня безопасности. Секс вне брака был запрещен и опасен. Подвергать сомнению право монархии править было преступлением. Культуры и искусства почти не существовало. Женщины не могли водить машину и даже иметь удостоверения личности без согласия их мужей.
  
  Став королем в 2005 году, Абдулла предпринял небольшие шаги, чтобы обуздать религиозную полицию. Но изменения были в основном косметическими. Политические партии по-прежнему были вне закона, женщины по-прежнему не могли водить машину, а финансируемые государством священнослужители по-прежнему проповедовали войну против Израиля и Запада. Саудовская Аравия была одним из самых репрессированных мест на земле. Его основными общественными местами были торговые центры, мечети и площади, где обезглавливали наркодельцов и убийц.
  
  Эти правила, конечно, не беспокоили князей. Законы Королевства к ним применялись слабо. Что касается обычных саудовцев, поскольку они не могли протестовать по закону, никто не знал, довольны ли они критикой, с которой они столкнулись. Спутниковые антенны, которыми был украшен почти каждый дом, говорили об обратном. То же самое и с гневными обсуждениями в интернет-чатах.
  
  С другой стороны, почти половина саудовцев вышла замуж за своих кузенов, самым простым способом сплотив ряды против посторонних. Многие искренне верили, что Коран - это слово Аллаха и что немусульмане проведут вечность в аду. Даже сейчас самые громкие протесты в Королевстве исходили не от реформаторов, а от фундаменталистов.
  
  
  
  Закончив чтение, Уэллс увидел Королевство гораздо яснее.
  
  Но король остался загадкой. Был ли он настоящим реформатором? Уэллс не мог сказать. Тем не менее, он был рад, что остался на ночь, чтобы узнать, что именно хотели Абдулла и Митеб. К тому времени, как он выключил ноутбук, на территории отеля было почти тихо. Мили в море, мерцали яхты. Ветерок наполнил его гостиную ароматом кипариса и сосны. Над головой сияли звезды. Даже без девственниц - а Уэллс подозревал, что девственниц трудно найти на юге Франции - это место было близко к раю. Здесь вечная жизнь казалась не только возможной, но и желанной. Уэллс лежал на своей кровати стоимостью пять тысяч долларов за ночь, закрыл глаза и размышлял о мире, который каким-то образом пришел к нему.
  
  На следующее утро его заехал «Майбах». На этот раз Митеб сидел сзади, пока играла классическая музыка. Короля в машине не было. Уэллс не мог избавиться от разочарования. Он хотел снова увидеть Абдуллу.
  
  «Доброе утро, мистер Уэллс».
  
  «Доброе утро, принц».
  
  «Мой брат присылает свои извинения. Сегодня утром он нездоров.
  
  «Ничего слишком серьезного, иншаллах. ”
  
  «В нашем возрасте все серьезно». Митеб нажал кнопку, и музыка прекратилась. «Как вы думаете, ваши друзья следят за вами?»
  
  "Агенство? Я сомневаюсь. С глаз долой, из сердца вон. В любом случае, они знают достаточно, чтобы оставить меня в покое ».
  
  «Ты привык поступать по-своему».
  
  «Исходя из принца, я не знаю, комплимент это или оскорбление».
  
  «Скажем так, и то и другое. А что насчет тебя? Вы сообщите об этой встрече в ЦРУ? »
  
  Уэллс не ответил. По правде говоря, он еще не решил.
  
  «Вы по-прежнему верны своей стране».
  
  «Виновен, - подумал Уэллс. Для лучшего или худшего. «Если это обратный призыв о помощи со стороны Соединенных Штатов, вам лучше спросить напрямую», - сказал он.
  
  "Это не. Мы не можем вовлекать Америку ».
  
  «Принц, я до сих пор не знаю, зачем я здесь. Я предполагаю, что это связано с нападениями на прошлой неделе, но вы даже не сказали этого ».
  
  «У нас с братом есть для тебя миссия».
  
  «Целая армия подчиняется тебе, а я тебе нужен».
  
  «Мы не можем полагаться в этом на армию. Это не на нашей земле ».
  
  - Тогда твой мухабарат .
  
  «Но, как мы сказали вам вчера, проблема именно в этом. В МУКАХ принадлежат Саиду и Мансуру. Как вы думаете, это нам нравится? Чтобы попросить помощи у незнакомого американца? »
  
  «Начни с самого начала. Почему я?"
  
  «Я знаю Пьера Ковальски много лет. Он снабжал Национальную гвардию оружием. Он дал мне ваше имя. Но он сказал, что нам нужно поговорить лично, чтобы убедить вас.
  
  «Как вы с Абдуллой можете приехать сюда, чтобы никто не знал?»
  
  «В Ницце есть врач, который лечит Абдуллу. Саид думает, что он здесь для лечения.
  
  Уэллс не был так уверен. «Но разве люди Мансура не следят за вашей безопасностью?»
  
  «Король выбирает себе попутчиков. И если он хочет оставить свою охрану и покататься на своем «мерседесе», он сможет. В любом случае, я думаю, что Саид и его сын предпочитают нас за пределами страны. Таким образом, они могут поговорить с другими принцами, выступить против нас ».
  
  "Это то, что происходит?"
  
  «Не открыто. Но да. Это сложно и просто одновременно ».
  
  "Скажи мне."
  
  «Вы слышали вчера Абдуллу. Он хочет, чтобы на троне был Халид. Его старший сын. Это застряло в его голове. Он не может позволить этому уйти. И это создает большую нестабильность ».
  
  «Это не то, как должна работать система».
  
  "Верный. Первое поколение должно иметь предпочтение. Это означает Саид. А если не Саид, то принцы должны собраться вместе, чтобы принять решение ».
  
  «Так как же Абдулла может победить?»
  
  «Потому что эта проблема все равно возникнет очень скоро. Саиду почти восемьдесят. Даже если он сменит Абдуллу, у него будет всего несколько лет, чтобы править. И как только он и Найеф уйдут, первое поколение исчезнет, ​​и страна будет там, где она есть сейчас. Следующее поколение слишком велико. Как мы можем выбирать? Двести внуков Абдул-Азиза могут претендовать на трон ».
  
  "Еще. Почему бы не позволить Саиду занять трон и не решить проблему? »
  
  «Потому что, если Саид будет королем, он уничтожит все хорошее, что сделал Абдулла».
  
  «Вы ожидаете, что я поверю, что Абдулла - великая сила демократии».
  
  Впервые Митеб казался раздраженным. «Я хочу, чтобы вы поняли наше общество. Вы знаете, что произошло в 1979 году? »
  
  Уэллс был рад, что прочитал. «Большая мечеть».
  
  "Да. Наши клерики очень могущественны. И большинство из них читают только Коран и хадисы, ничего больше. Они знают все об исламе, ничего об остальном мире. Шейх бин Баз был нашим самым высокопоставленным священнослужителем до своей смерти в 1999 году. В своей самой известной фетве в 1966 году он сказал, что Коран доказывает, что Земля не вращается вокруг Солнца. По его словам, Земля является центром, а Солнце движется вокруг нее ».
  
  "Ты серьезно."
  
  "Да. Он передумал только в 1985 году, и знаете почему? Принц Султан был на космическом шаттле, подошел к нему и сказал: «Шейх, я видел это. Земля вращается, а Солнце неподвижно ». И это его убедило. Понимаете, это наше общество. И Абдулла должен двигаться медленно. Но Абдулла хороший король. Он хороший и добрый человек, и он хочет большей открытости. Люди ему доверяют. Он ведет нас в правильном направлении. В отличие от Саида.
  
  «Расскажи мне о Саиде».
  
  «Так в 2002 году в Мекке загорелась школа для девочек. Эти школы - это в основном старые многоквартирные дома, а не совсем школы, потому что у нас так много детей, а школ мало. Этот, кто-то готовил на кухне, и загорелась электрическая плита. Это был небольшой пожар, но он распространился. Внутри было восемьсот девушек, больше. Не только из Саудовской Аравии, но и из Пакистана, Нигерии, отовсюду. А выбраться можно было только по одной лестнице. Девочки запаниковали. Потом приехала религиозная полиция. Вы этого не помните?
  
  «В то время я был в Пакистане, на северо-западной границе. Новостей не было ».
  
  «Итак, муттава » - религиозная полиция - «пришла, и вы должны представить, это Мекка, они там даже более консервативны, чем где-либо еще. Они заблокировали вход в школу. Не пустили пожарных. И они только выпустили девушек , которые были одеты в Abaya сек . Они заставили остальных девушек вернуться. Пожарные и представители гражданской обороны заявили: «Сейчас не время применять эти законы». Но пока они спорили, школа горела. Девочки застряли внутри. Кричать: «Выпусти нас! Выпусти нас! ' Они начали выпрыгивать из окон. К тому времени, как пожарные проникли внутрь, пятнадцать из них погибли и пятьдесят были тяжело ранены. Девчонки. Трагедия. И об этом писали газеты. Саудовские газеты критикуют религиозную полицию и призывают провести расследование в отношении школы. Раньше такого не было. И мы с Абдуллой, понимаете, мы это приветствовали ».
  
  «Но не Саид».
  
  «Не Саид. Ни Найеф, министр внутренних дел, тоже. Через несколько дней Найеф позвал всех редакторов газет. Он сказал им, что пора заканчивать расследование. И как только министр внутренних дел приказывает вам прекратить расследование, вы прекращаете или отправляетесь в тюрьму. И он сказал, что муттава не блокировал ворота и что они вели себя должным образом. Он сказал, что они были там, чтобы убедиться, что девочки не столкнутся с «жестоким обращением» за пределами здания. А Саид-Саид пошел еще дальше. Он называл муттава «героями». ”
  
  «Абдулла не мог вмешаться?»
  
  «В то время он не был королем. И религиозная полиция, священнослужители не считают этот пожар трагедией. Потому что для них девочки вообще не должны ходить в школу. Итак, огонь Аллах наказывает их. А Саид и Найеф, я не уверен, верят ли они в это, но они знают, что священнослужители верят.
  
  «Они звучат как сладкие».
  
  «Затем, несколько месяцев спустя, Найеф сказал, что не саудовцы угнали самолеты 11 сентября. Американцы так кричали, что он забрал их обратно. Но Саид не только повторил это - он произнес об этом громкую речь. Он не доверяет Соединенным Штатам и никогда не поверит. Он считает, что священнослужители правы, что есть место только для одной религии. И Саид, когда он умрет, он будет ничем не отличаться от Абдуллы. Он захочет, чтобы на троне был его сын ».
  
  «Мансур».
  
  "Да. И я решил, что Абдулла прав насчет Мансура. Он верит только в силу ».
  
  «Верен ли Абдулла?»
  
  "Да. Больше, чем я. Но ты не понимаешь, каково быть в нашем возрасте. Мы видим смерть за каждым углом. Мы не можем больше притворяться, что Аллах будет защищать нас. Но тогда Аллах сдержал сделку с нами. У нас есть своя жизнь. Я имею в виду, что верите ли вы в наше время - не так важно. Чему быть, того не миновать. Аллах будет судить нас всех по своей шкале, будь то рай или ад. И если на другой стороне окажется совсем ничего - да, мы все тоже этому удивляемся - мы тоже ничего не можем с этим поделать ».
  
  Уэллсу понравился этот старик. «Вы думаете, Халид будет хорошим королем?»
  
  "Я не знаю. Но это то, чего хочет Абдулла, и я пообещал ему помочь ». Митеб оглядел Уэллса. «Я знаю, что вы думаете. Вы думаете, зачем помогать этим мужчинам? Что дает им право на все эти деньги, которые появляются из-под земли? Но это наша система. Может быть, через пятьдесят лет у нас будет что-то другое. Конституционная монархия, подобная Иордании. Но сейчас это невозможно. Князья и клирики этого не допустят. И посмотрите на Иран, Ирак, Нигерию, Венесуэлу, Ливию. Где нефть, там диктаторы и война ».
  
  Как и сказал Митеб, Уэллс был склонен не участвовать в этой битве за липкий черный трон. И все же Митеб привел убедительные доводы. Он не делал вид, что Халид будет идеальным правителем. Он сказал только, что Халид лучше других.
  
  "Все в порядке. Допустим, я вам помогу. Скажите, какое отношение ко всему этому имеют нападения на прошлой неделе? »
  
  «Возможно, они этого не делают. Возможно, это совпадение, на прошлой неделе «Аль-Каида» выбрала для новых атак. Но я так не думаю ».
  
  «Я тоже так не думаю».
  
  «Так что это новая группа. Один, способный провести сразу три атаки. Как избежать обнаружения из Америки . Поселение в отеле в центре Эр-Рияда. Они хорошо обучены и хорошо финансируются. У них, должно быть, были друзья внутри мука. Может быть, на самом верху, а может, и нет, но определенно поможет ».
  
  «Скажи, что ты прав. В чем смысл?"
  
  «Чтобы создать нестабильность. Гнев мой брат, заставь его остро отреагировать. Его настроение ухудшается каждую неделю. Я думаю, потому что ему так больно. Поэтому он набрасывается на своих братьев и старших священнослужителей. Затем Саид идет к другим принцам и говорит: «Мы все любим Абдуллу, но мы больше не можем ему доверять. Он должен уйти в отставку ». Они уже шепчут, что он параноик ».
  
  Судя по тому, что Уэллс видел Абдуллу, сценарий был правдоподобным. «Вот почему Абдулла не может тихо лишить Саида и Мансура их власти?»
  
  «Если он попытается открыто выступить против Саида, Саид скажет, что Абдулла сходит с ума. Абдулла ошибся, когда сказал, что хочет, чтобы его сын стал королем. У нас есть пословица: «Твой язык - твой конь. Охраняйте его, и он охраняет вас, злоупотребляйте им, и он оскорбляет вас ». Мой брат заговорил слишком рано. Это дало Саиду возможность начать все остальное. Но что сделано, то сделано. Абдулла ничего не мог с собой поделать ».
  
  «Что, если Саид уже выиграл?» - сказал Уэллс.
  
  "Возможно. Но мой брат пользовался популярностью. Особенно среди обычных людей. И если бы Саид и Мансур были уверены, что выиграли, им не нужно было бы провоцировать Абдуллу. Они просто будут ждать преемственности ».
  
  "Так. Теперь, когда я понимаю, что вы хотите, чтобы я сделал? "
  
  У ног Митеба лежала коричневая кожаная сумка. Митеб протянул руку и скользнул парализованными пальцами через ручку. Он поднял ее, его запястья дрожали. Уэллс почти чувствовал, как он напрягается.
  
  - Принц… - Уэллс протянул руку.
  
  "Нет. Разрешите." Дюйм за дюймом Митеб поднимал сумку выше, его губы дрожали. «Я никогда не стану таким старым», - пообещал себе Уэллс. Никогда. Даже если я. Наконец Митеб бросил сумку на сиденье - и испустил гигантский пердеть, наполнивший Maybach.
  
  «Пахнет бочкой нефти», - сказал Уэллс.
  
  Вдруг оба засмеялись. «Однажды ты поймешь».
  
  « Иншаллах, надеюсь, что нет».
  
  
  
  ВНУТРИ СУМКИ УЭЛЛС нашел сокровищницу шпиона.
  
  Настоящий алжирский паспорт с именем и датой рождения, но без фотографии. Что оперативники назвали пустым. Разбитый сотовый телефон с треснувшим экраном. Пустой кошелек, его коричневая кожа залита кровью. Nikon D300, зеркальная фотокамера профессионального уровня с телеобъективом. Вторая камера Canon, достаточно маленькая, чтобы ее можно было спрятать в ладони человека. Полдюжины плоских белых пластиковых прямоугольников с черными полосами - ключи от гостиницы или офисного здания. Три архитектурные карты веерообразного района, который Уэллс не узнал. Пластиковый полицейский мешок для вещественных доказательств, в котором хранились пачка риалов, саудовская валюта и зажим для стодолларовых банкнот.
  
  «Полиция Эр-Рияда обнаружила все это несколько дней назад. Нам повезло. Люди Мансура не участвовали. Произошла автомобильная авария. Большой грузовик проехал на светофоре, наехал на машину, раздавил ее и убил водителя. Когда приехала полиция, они обнаружили, что машина была угнана, а у водителя не было документов. Когда полиция открыла багажник, они нашли паспорт и фотоаппарат и вызвали своего капитана ».
  
  «Почему не сказали в МВД?»
  
  «Глава полиции Эр-Рияда верен Абдулле. Он приказал передать ему этот тип материала, чтобы он мог передать его самому мухабарату . Иногда файлы теряются до того, как попадают на мук. Вы понимаете?"
  
  «Саид и Мансур не знают, что вы все это нашли».
  
  "Верный."
  
  «Но вы сказали мне, что полиция не опознала этого человека. Как ты можешь быть так уверен, что он связан с людьми, стоящими за нападениями на прошлой неделе? »
  
  Митеб не получил ответа.
  
  «Если это все, что у вас есть, вы и ваш брат действительно худеете».
  
  «Рисование тонким»? Я не понимаю.
  
  Уэллс поднял телефон и пластиковый пакет для улик. «Телефон и деньги были в кармане водителя?»
  
  Митеб кивнул. «Телефон больше не работает. Но в нем все еще есть память. И это показывает три звонка с мобильных телефонов с ливанскими кодами города ».
  
  «Который мог быть сделан вовсе не из Ливана, - подумал Уэллс. «Было ли у него что-нибудь еще? Квитанции? Кредитные карты? Карта с большим черным крестиком, обозначающим место его укрытия? "
  
  Митеб улыбнулся. «Нет карты. В остальном я могу спросить, но я так не думаю. Все, что нашла полиция, здесь. Видишь ли, они даже деньги из бумажника хранили ».
  
  «Нам в этом повезло».
  
  Уэллс достал деньги из полиэтиленового пакета. Он отложил скрепку со стодолларовыми банкнотами и пролистал саудовскую валюту, около тридцати банкнот, от одного до пятисот риалов, края которых были залиты кровью.
  
  «Вам не нужно это принимать», - сказал Митеб. «Если тебе нужны деньги, скажи мне».
  
  «Вот тридцать второй учебник по ремеслу, принц. Человек, погибший в этой катастрофе, был профессионалом. Или, по крайней мере, профессионально обучен. Он почти все держал в голове. Но никто не может вспомнить все ». Уэллс пролистал стодолларовые банкноты, затем внимательно изучил риалы. «Вы должны помочь себе. И даже самые осторожные полицейские вряд ли проверит ваши банкноты на предмет скрытой информации ».
  
  Уэллс протянул купюру в один риал. В правом верхнем углу крошечным арабским шрифтом были написаны четыре числа: 5421. На следующей заметке еще четыре числа в правом нижнем углу: 8239.
  
  «Видите это? Я нахожу еще три подобных купюры, у меня шестнадцатизначный номер кредитной карты с трехзначным булавкой - личный идентификационный номер. Допустим, мои кураторы выдают мне новую карту раз в месяц. И они не хотят, чтобы я оставил физические карты. Это нужно запомнить, девятнадцать цифр. Так мне и не нужно. Я складываю счета и получаю свою карточку. Я могу использовать его в Интернете, когда захочу. А если карта аннулируется и мне нужна новая, я трачу деньги, беру новые банкноты и повторяю процесс ».
  
  "Очень хороший."
  
  «Я не изобретал это».
  
  «Итак, теперь, когда у вас есть кредитная карта, что вы будете делать?»
  
  «Я не планирую ничего делать ».
  
  «Пожалуйста, мистер Уэллс. Мы с братом можем предложить вам все, что захотите, но вчера вы сказали нам, что деньги не имеют значения, и я вам верю. Я не знаю, как вас убедить ».
  
  «Убедить меня в чем?»
  
  «Узнай, кто платил этому человеку. Где они находятся. Что бы мы попросили сделать наш мухабарат , если бы доверились им ».
  
  «Даже если вы правы в том, что в этом замешаны мук , цепочка не дойдет до Саида или Мансура. В лучшем случае я найду кого-нибудь, удаленного на пару шагов ".
  
  «Это ближе, чем мы сейчас. Затем вы проникаете и останавливаете следующую атаку ».
  
  «Я не знаю, что Пьер Ковальский сказал вам обо мне. Но это не так. Я не могу просто найти этих людей и сказать им, что хочу присоединиться к войне против Абдуллы ».
  
  Митеб откинулся на сиденье. Уэллс увидел изнеможение принца в его плечах. Ничего из этого не могло быть легко для человека его возраста.
  
  «Хорошо, - сказал Уэллс. Он сунул деньги в пластиковый пакет, положил сумку и все остальное обратно в сумку и положил сумку к своим ногам. «Я сделаю несколько звонков, посмотрю, что найду».
  
  Митеб обнял Уэллса, поцеловал его щеки своими бумажными губами. Его дрожащие пальцы скользнули по спине Уэллса. "Спасибо."
  
  «Не благодари меня. Я ничего не сделал ».
  
  "Но ты будешь."
  
  "Может быть." Но Уэллс знал, что лжет. Он уже выбрал сторону.
  
  
  
  В ОТЕЛЕ УЭЛЛС позвонил по номеру, который навсегда остался бы в его голове, даже если бы он дожил до старости, чем Абдулла. Телефон зазвонил один раз. Потом: «Шафер здесь».
  
  «Эллис. Мне нужна ваша помощь."
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  
  
  
  ГЛАВА 10
  
  ДЖИДДА, САУДОВСКАЯ АРАВИЯ
  
  ИЗДАЛЬНО ДВЕ СОТНИ ЖЕНЩИН В КОНФЕРЕНЦ- центре отеля «Интерконтиненталь» в Джидде казались идентичными - дюжина рядов призраков в черных одеждах. Вблизи их форма слегка различалась. Некоторые были одеты в полную паранджу, закрывая лицо вуалью, а руки - перчатками. Другие, менее консервативны, носил никаб сек , что позволило их mascaraed глаза увидеть, или выпуклые подолы своих платьев , чтобы раскрыть отполированные черные сапоги , которые казались более подходящим для Парижа , чем Джидда.
  
  А некоторые модные женщины полностью отказались от паранджи в пользу абайи , черных платьев до шеи. Вместо вуали они носили шайлу - шарфы, которые накидывались на их волосы, но оставляли лица открытыми. В этой комнате, где единственными мужчинами были телохранители, некоторые даже позволяли своим шарфам сползать, обнажая спутанные блестящие черные волосы. Технически, обнажив волосы, они рисковали вызвать гнев религиозной полиции.
  
  Но никто в этой комнате не ожидал, что его будут беспокоить. Во всяком случае, не сегодня. Эти женщины были элитой Джидды, самого космополитичного города Королевства. Торговцы и туристы посещали Джидду на протяжении тысяч лет, и до 1925 года, когда к власти пришел Абдул-Азиз, его правителями были умеренные мусульмане, которым нравилось жить с Западом.
  
  Либеральный уклон Джидды можно переоценить. В конце концов, город был частью Саудовской Аравии. Дом Саудов внимательно следил за ним, особенно потому, что он служил воротами в Мекку, расположенную в сорока милях к востоку. Тем не менее, традиция открытости Джидды не исчезла полностью. Религиозная полиция здесь была менее заметна, чем в Эр-Рияде. Публичные обсуждения были более свободными. Незамужние женщины и мужчины могли незаметно арендовать лодки и встречаться на Красном море. Таким образом, Джидда был наиболее подходящим местом в Саудовской Аравии для выступления принцессы Алии, старшей внучки короля Абдаллы, о правах женщин.
  
  
  
  Коран приказал правителям обращаться за советом к своим подданным. Принцы и правительственные чиновники проводили встречи, на которых любой гражданин Саудовской Аравии мог пожаловаться или попросить о помощи. Даже Абдулла следовал традиции, хотя его собрания были в основном церемониальными, длятся всего несколько минут.
  
  Но женщин из дома Саудов видели редко, а слышали еще меньше. И поэтому воздух ожидания наполнил конференц-зал отеля InterContinental, пока женщины внутри ждали появления Алии.
  
  Безопасность выступления планировалась на несколько месяцев, задолго до того, как были разосланы приглашения. После взрывов в Бахрейне и Эр-Рияде полковник Национальной гвардии, отвечавший за защиту Алии, попросил принцессу перенести речь во дворец Абдуллы на Красном море, крепость, в которую не мог войти ни один террорист. Алия ему отказала. Она говорила не только за себя и элиту, но и за каждую саудовскую женщину. Перенос речи во дворец подорвет ее послание.
  
  - В любом случае, вы меня защитите, полковник?
  
  Речь так и осталась, и полковник постарался превратить гостиницу в крепость. Только зарегистрированные гости и женщины, приглашенные послушать принцессу, были допущены в InterContinental в день выступления. Их имена проверяли у парадных ворот отеля, а собаки Национальной гвардии обыскивали их автомобили. Все должны были пройти через металлоискатели. Кошельки и багаж прошли рентген. Агенты безопасности обыскивали всех, кто поднимал тревогу, тщательно и осторожно. Министерство внутренних дел проверило имена и паспорта всех 142 гостей отеля по национальным и международным спискам наблюдения.
  
  Второй уровень безопасности защищал конференц-зал. Собаки, вынюхивающие бомбы, проверили комнату, прежде чем кого-либо пустили внутрь. Прежде чем войти, женщинам пришлось пройти через другой металлоискатель. Шесть агентов службы безопасности наблюдали за толпой: двое за кафедрой, двое по бокам и двое у двери сзади. Они образовали шестиугольник, покрывающий комнату. Еще пять офицеров занимались собаками и металлоискателями, а три женщины похлопывали всех женщин, которые включали детекторы. Все это для того, чтобы посмотреть на специально подобранную аудиторию из ста пятидесяти женщин. Полковник знал, что действует слишком осторожно, но лучше перестраховаться.
  
  Принцесса приехала в отель на своем бронированном лимузине за час до запланированного начала выступления. Менеджер InterContinental проводил ее в номер с видом на Красное море. Когда женщины медленно вошли в конференц-зал семью этажами ниже, Алия отпила бутылку воды и перечитала свою речь. На ней была черная абайя и серый платок, достаточно свободный, чтобы прядки ее волос свободно развевались. По западным стандартам она была на несколько фунтов тяжелее, чтобы быть красивой. Но ее глаза были глубокими и черными, а рот мягким и широким. Ей было двадцать пять лет, она училась в средней школе в Женеве и говорила на арабском, французском и английском языках.
  
  Полковник Национальной гвардии, служивший ее личным телохранителем, молча наблюдал за ней. Полковник был женат, но после трех лет присмотра за Алией наполовину влюбился в нее. Он бы отрезал себе язык раньше, чем признал бы эту правду.
  
  Прошел час, а потом еще двадцать минут. Полковник как раз собирался спросить Алию, не хочет ли она, чтобы он позвонил вниз, когда зазвонил его телефон. Он прислушался на мгновение. «Они готовы».
  
  Алия сверкнула улыбкой, которую он полюбил. "Тогда вперед."
  
  Не прошло и часа, как они оба умрут.
  
  
  
  «МОИ СЕСТРЫ, МОИ СЕСТРЫ».
  
  Алия посмотрела на толпу. «Наши враги говорят, что мы хотим революции. Но я не вижу в этом зале революционеров. А что я? Я для тебя выгляжу революционером? В моем хиджабе ? Я ездил на танке, чтобы добраться сюда? Это то, что случилось? Вы видели мой танк снаружи? »
  
  Несколько женщин захихикали. Большинство хранило молчание, слишком осознавая важность случая, чтобы даже рассмеяться.
  
  «Год назад я прочитал проповедь известного священнослужителя - я не буду называть его имени - который сказал, что то, что мы хотим, не является исламским. Но мы тоже можем читать Коран. И я спрашиваю вас, говорится ли в Коране, что женщины не могут водить машину? Вряд ли, сестры. Жена Пророка, мир ему и благословение Аллаха, мы знаем, что она ехала с ним на лошади. Сама жена Мухаммеда. Почему же тогда мы не можем водить машину? Мы не просим ничего, что запрещает Коран. В других мусульманских странах мы ездим свободно. И этот закон, запрещающий ездить, это глупо. Слуги-мужчины должны вести нас. Имеет ли это смысл? Я говорю вам, что это не так. Если бы мы могли водить сами, в этом не было бы нужды.
  
  «Я горжусь тем, что я мусульманин. Я знаю, что ислам не боится прав женщин. Мы должны носить паранджу по собственному выбору. Не потому, что нас заставляют муттава . Если мы решим носить абайю и показывать свои лица, полиция не должна вмешиваться. Что касается того, работать мы или остаемся дома, мы и наши мужья можем решить ».
  
  Княгиня остановилась, посмотрела на толпу. «Я знаю, сестры, что вы не ошибаетесь в том, что я говорю. Не хочу жить нескромно. Но давайте не будем путать то, что харам »- что запрещено, - с тем, что разрешено. Употребление алкоголя - харам. Есть свинина - харам. Есть во время поста - это харам. Но водить машину и работать можно. Я знаю, что некоторые из наших братьев и отцов не согласны, - некоторые в аудитории засмеялись, - но им разрешено.
  
  Алия продолжала еще двадцать минут. Ее аргументы не были новыми. Но она говорила с царственным авторитетом. И медленно толпа согревалась, теряла страх. Женщины наклонились вперед, прервали ее аплодисментами и смехом. Она перешла на свою последнюю страницу, зная, что выиграла.
  
  «Сестры мои, это будет не короткий бой. На самом деле, мне даже не следует использовать слово « борьба», чтобы описать это. Мы все верующие. Назовем это беседой. Это будет не короткий разговор. Это будет происходить в спальнях, гостиных и даже ванных комнатах, - больше смеха, - по всему нашему королевству. Это будет происходить по одному мужу за раз, по одному брату за раз, по одному отцу за раз. Но это случится. Однажды мы будем водить машину, работать и сидеть с мужчинами на публике. Я верю всем своим сердцем, как женщина и как мусульманин, этот день наступит в моей жизни ».
  
  
  
  УБИЙЦА СИДЕЛ В третьем ряду зрителей, не более чем в семи метрах от принцессы. Он носил черную паранджу с полной вуалью, закрывающей лицо. Его руки - маленькие и безволосые, с ухоженными розовыми пальцами - легонько лежали на коленях.
  
  Убийца был невысоким мужчиной с покатыми плечами, узкими бедрами и светло-коричневой кожей. У него был действующий иорданский паспорт, который не значился в списках для наблюдения. В заявлении на получение визы в Саудовскую Аравию он назвал себя религиозным туристом, приехавшим в Королевство на умру - паломничество в Мекку, которое произошло вне периода ежегодного хаджа .
  
  Он прибыл в Джидду за восемь дней до того, как принцесса должна была выступить, и забронировал номер в InterContinental, полулюксе с видом на восток, в сторону Мекки. Он уехал через два дня. Он использовал дебетовую карту ливанского банка, чтобы гарантировать свое пребывание, но оплатил счет наличными. Не удивительно. Арабы любили платить наличными. Сборщики налогов не смогли его отследить.
  
  «Надеюсь, вам понравился ваш визит», - сказал клерк.
  
  «Джидда очень приятный».
  
  «Да, в это время года».
  
  «Я могу вернуться уже на следующей неделе». Убийца вручил консьержу пятидесятириальную банкноту - почти пятнадцать долларов, этого достаточно, чтобы о нем вспомнили, но не вспомнили.
  
  «Если я могу чем-то помочь, дайте мне знать».
  
  Конечно, убийца вернулся через четыре дня. За две ночи до того, как принцесса должна была выступить. Он снова забронировал полулюкс. Девятьсот саудовских риалов за ночь, около пятисот долларов. Он путешествовал с двумя чемоданами на колесиках, достаточно маленькими, чтобы поместиться в купе над головой, которое повсюду использовали опытные путешественники. В первую очередь проводилась мужская одежда, западная и арабская. Длинный серый халат. Брюки цвета хаки.
  
  Второй случай заинтересовал бы агентов безопасности внизу, если бы они его видели. В верхнем отделении находились паранджа, скромное темно-синее платье, вуаль, закрывающая все лицо, мягкий бюстгальтер, розовый лак для ногтей и сотовый телефон, который выглядел обычным, но на самом деле не был. Во втором отделении под одеждой находилось что-то вроде толстого жесткого куска картона в полиэтиленовом пакете. Картон был фактически сделан из двух килограммов гексогена, пластикового взрывчатого вещества военного назначения.
  
  Убийца потратил почти год на подготовку к этому дню. Задолго до того, как он узнал о речи принцессы, Ахмад Бакр осознал ценность террориста-смертника, который мог убедительно сойти за женщину. Саудовское общество было настолько сексистским, что женщины не рассматривались как угроза. И хотя сотрудники службы безопасности знали, что мужчины могут прятаться в парандже, они никогда не обращали внимания на угрозу. Полиция не решалась даже поговорить с женщиной в полной парандже. Они заставят ее убрать его только в крайних случаях.
  
  Бакр нашел человека, идеально подходящего для этой задачи. Иорданец был худощавым, с высоким голосом и тонкими руками. Он мог быть одним из них. Бакру было все равно, пока он считался женщиной. И, конечно, им было легче пройти.
  
  
  
  Пребывание в отеле позволило убийце проникнуть через внешний кордон системы безопасности Алии. Тем не менее, он столкнулся с дополнительной защитой, включая второй металлоискатель и потенциальное обыскание, катастрофы, которой он должен был избежать. Он узнал, что грудь и бедра были ключом. Грудь не могла быть слишком большой. Бюстгальтер 34B с мягкой подкладкой работал лучше всего с небольшими силиконовыми подушечками, прикрепленными к груди, чтобы заполнить чашки. Для своих бедер он предпочитал черные чулки из спандекса, которые поднимали его зад вверх и вниз.
  
  Пока принцесса готовилась к своей речи, убийца тоже готовился, следуя рутине, которую он практиковал десятки раз в отелях Ливана и Иордании. У него не было густой бороды или волос на теле, но он все равно гладко побрился. После того, как он надел бюстгальтер и чулки, он брызнул на себя туалетной водой Dior, всего несколько капель, достаточно, чтобы покрыть его легким ароматом цитрусовых.
  
  Следующая часть была самой сложной. Он достал пластину с взрывчаткой из пластикового пакета, приклеил ее к животу, затянул ремни вокруг своего тела. Тарелка была большой, прямоугольник пятнадцать сантиметров в длину, десять сантиметров в ширину и два сантиметра в толщину в центре. Он сужался по бокам, чтобы его силуэт не просматривался под платьем. Даже в этом случае убийца предпочел бы тарелку меньшего размера. Но из-за металлоискателей взрывчатку нельзя было прикрыть картечью, чтобы образовалась шрапнель. Сам взрыв должен был быть достаточно мощным, чтобы привести к смертельному исходу в радиусе десяти метров. Бакр настоял на двух килограммах взрывчатки.
  
  Убийца убедился, что пластина была плотно связана и что отверстия для детонаторов были там, где он хотел. Затем он натянул синее платье на свое тощее тело, убедившись, что проделанные в нем отверстия совпадают с отверстиями во взрывной пластине. Он прошелся по номеру, поправляя чулки и бюстгальтер. Он остановился перед зеркалом, изучил себя. Он разгладил платье по тарелке, повернулся боком. Его волосы были слишком короткими, а его адамово яблоко торчало. Взрывчатка сморщила живот платья. Но его паранджа скроет эти недостатки. Он знал, что так и будет. Он прошел через Баальбек и Западный Бейрут в такой одежде, оставшись незамеченным.
  
  Покров паранджи был сделан из плотной ткани, похожей на черную москитную сетку. Покров размазывал его черты, но не скрывал их полностью. Были видны очертания его глаз, носа и щек. Ему нужно было убедиться, что в них нет ничего мужского. Он погладил щеки тональным кремом, выщипал брови, пока они не стали тонкими, как карандаш. Накрасил ресницы тушью, разгладил круги под глазами, накрасил ногти.
  
  Он был готов.
  
  Он надел паранджу и спрятался в ее густых черных складках. Ткань была из смеси шерсти и хлопка, тяжелее, чем обычно, чтобы лучше скрыть следы его тела. Он наклонился к зеркалу, изучил его лицо. Грим сделал свою работу. Теперь он был женщиной.
  
  Убийца не был склонным к размышлениям. Он не задавался вопросом, почему ему нравится так одеваться, не задавался вопросом, почему он так ненавидит эту принцессу. Когда Бакр рассказал ему о миссии, он немедленно согласился. Нельзя было позволить Алии распространять свою ложь. Она вообще не была мусульманкой. Он знал, что она много лет жила в Европе. Несомненно, она вела себя там постыдно. Теперь она заплатит за свои грехи.
  
  Он развернул молитвенный коврик лицом к Мекке. Святой город. Прямо за горизонтом. У него была возможность посетить его тремя днями ранее, семь раз обойти Каабу и провести день в молитве. Благословение. Видение Каабы заполнило его разум, и он знал, что сегодня добьется успеха.
  
  Одетый как женщина, покрытый духами Dior, с более чем четырьмя фунтами взрывчатки, привязанной к его животу, убийца опустился на коврик на колени и попросил Аллаха об успехе.
  
  
  
  ДВА ОФИЦЕРА СМОТРЕЛИ за металлоискателем возле конференц-зала. Убийца протянул одному из них сумочку и прошел через детектор. Он оставался тихим. Детонаторы и провода, которые должны были вызвать его, были в его сумочке.
  
  Охранник вынул из сумочки сотовый телефон, черную кожаную сумку от Шанель. Очень внимательный наблюдатель мог заметить, что шнур телефонной трубки выглядит толще, чем обычно, или что наушники гарнитуры имеют странную форму. Охранник этого не сделал. Также он не увидел двух металлических цилиндров, похожих на батарейки типа АА, на дне кошелька. Он поднял трубку. "Здесь есть фотографии?"
  
  "Да." Голос убийцы был легким и хриплым, а не фальцетом, как он практиковал.
  
  «Фотографии не разрешены». Охранник вернул телефон и сумочку. «А как только придет принцесса, тебе придется его выключить. Продолжать."
  
  Внутри комнаты убийца двигался быстро. Он пришел рано. Комната была заполнена едва ли на четверть. Он выбрал место в трех рядах от трибуны справа. Накануне он осмотрел конференц-зал и заметил дверь в правой передней части комнаты. Она, вероятно, войдет туда.
  
  В ряду больше никого не было. Убийца сел и расстегнул сумочку. Он полез внутрь за телефоном и батареями АА, которые на самом деле были детонаторами гексогена. Он держал руки в сумочке. Он размотал шнур, обмотанный вокруг телефона, и вкрутил наушники, которые на самом деле были детонаторами с электрическим запуском. Он тренировал это движение сотни раз, с закрытыми глазами, в темноте, правой и левой рукой. Много ночей ему снились движения.
  
  Он включил детонаторы за четыре секунды.
  
  Он засунул детонаторы в свою паранджу. Неловкости движения нельзя было избежать, но никто этого не заметил. Он подался вперед на стуле и прижал правую руку к груди. Он продвинул детонаторы через дыры в одежде и вставил их во взрывную пластину. Какое-то время он не мог найти вторую дыру. Он не запаниковал. Он нашел это.
  
  И он был готов.
  
  Он вытащил руку из паранджи. Он закончил сложную часть. Шнур свободно свисал с его правого рукава. Когда он был готов, он включал его. Нажатие любой кнопки на телефоне запускало детонаторы, вызывая детонаторы и взрывчатку.
  
  Он сел на свое место и стал ждать принцессу.
  
  
  
  «Я ВЕРЮ всем своим сердцем, как женщина и как мусульманин, что этот день наступит в моей жизни».
  
  Убийца полез в сумочку, воткнул шнур в сотовый телефон.
  
  На трибуне принцесса Алия улыбнулась. «Спасибо, сестры мои. Спасибо." Убийца включил телефон. Вокруг него аплодировали женщины. Из рядов раздавались разрозненные возгласы «Иншаллах!» - с божьей помощью. «Иншаллах», - сказала принцесса. Она отошла от кафедры, пошла налево, пересекла путь перед убийцей.
  
  Он стоял. «Принцесса». Она повернулась к нему. Толпа зашевелилась. Офицеры на трибуне переглянулись. Полковник, телохранитель Алии, наблюдавший за выступлением с края трибуны, выступил вперед. Все они опоздали.
  
  «Иншаллах», - сказал убийца. Он нажал кнопку вызова на телефоне -
  
  
  
  АБДУЛЛА И МИТЕБ сидели в плетеных креслах в солярии виллы Абдуллы на мысе Антиб. Под ними были дома меньшего королевского двора. Под этими домами море. Между ними на столе лежала шахматная доска.
  
  Абдулла играл белыми, но потерял интерес. Раньше он двигал своего коня по диагонали, как епископ, чтобы посмотреть, не остановит ли его брат. Митеб этого не сделал. Наконец, Абдулла посмотрел на Митеба и сказал: «Мы играем по арабским правилам, брат мой?»
  
  «Арабские правила»?
  
  «Где король делает то, что хочет, и никто ему не мешает?»
  
  «Разве это не всегда правила, Абдулла?»
  
  Солнце пробивалось сквозь высокие белые облака. Под пуленепробиваемым стеклом комнаты поднимались орхидеи и папоротники, приветствуя лучи. Жар испепелил боль в костях Абдуллы, и на несколько секунд он вообразил себя молодым.
  
  "Что сказал американец?" Сказал Абдулла. «Он поможет нам?»
  
  «Как будто ты не знаешь».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Мой брат. Вы сделали свое дело в шахматах. Не делай вид, что не помнишь.
  
  «Я не понимаю, о чем вы говорите. Разве вы не встречались с ним сегодня утром?
  
  Митеб откашлялся. «Я встретил его вчера, а не сегодня утром. И вчера я тебе об этом рассказывала. Теперь спокойно: «Ты действительно не помнишь».
  
  Абдулла этого не сделал. Ни слова. Вчера исчез. Вчера было сегодня, а сегодня никогда. Это то, что происходит? Я знаю, что теряю будущее, но должен ли я отказаться и от прошлого? Он схватил Митеба за руку. "Я знаю. Конечно я знаю. Но притворись, что нет. Тогда повторите это. Что он сказал?"
  
  «Он подозрительный, но я думаю, он нам поможет».
  
  Разговор дошел до Абдуллы по кускам, книга с вырванной половиной страниц.
  
  «Он сказал ... что-то о кредитной карте? А числа по деньгам? »
  
  "Верно. Ты помнишь."
  
  Жалость в голосе Митеба взбесила Абдуллу. «Что ты имеешь в виду, он подозрительный? Он смеет судить меня? Он наглый. Я не хочу его ».
  
  «Он нам нужен».
  
  «Он просил денег?»
  
  "Нет."
  
  Ответ удивил Абдуллу. Все просили денег. Кто-то хитро спрашивал, кто-то прямо. Но все они рано или поздно спросили. "Он будет."
  
  «Я бы не был так уверен».
  
  «Было бы лучше. . . . »
  
  Абдулла замолчал. Митеб ждал. Абдулла откинул край своего халата, покачал его за руку, нахмурился, глядя на его подрезанную иссохшую кожу . «Я бы хотел, чтобы это было пятьсот лет назад. Тогда ты бы бросил меня в пустыне. Абдулла закашлялся и выплюнул каплю мокроты с пятнами крови на красный кафельный пол солярия. «Нет врачей. Ты бы бросил меня, и я бы шел, пока не умер. Это не заняло бы много времени. Всего несколько дней. Ничего подобного не было бы ».
  
  «Абдулла…»
  
  «Скажи мне, что так лучше».
  
  Митеб не ответил, стук в дверь солярия. Вошел Хамуд, слуга Абдуллы. "Ваше высочество-"
  
  "Из. Теперь!"
  
  "Сэр." Хамуд попытался передать королю сотовый телефон. Абдулла проигнорировал его, и вместо этого он отдал слово Митебу, который молча слушал. "Ты уверен. В Джидде. да. Я ему передам." Лицо Митеба было пустым, как в пустом доме. «Нам нужно вернуться. Это Алия.
  
  "Что произошло?"
  
  Митеб сказал ему. В InterContinental было подтверждено, что 23 женщины умерли. Включая принцессу.
  
  Абдулла схватил телефон, бросил его. Он разбился о плитки, и Хамуд поспешил собрать осколки. Король проигнорировал его. Король смотрел через стекло на солнце, пока его глаза не загорелись, и он вообще ничего не мог видеть.
  
  «Саид будет гореть за это». Новая ужасная мысль бушевала в его опустошенном мозгу. «Вы хотели, чтобы я приехал сюда. Чтобы отвлечь меня. Ты тоже его часть ».
  
  «Абдулла. Никогда больше не обвиняйте меня в предательстве. Никогда больше."
  
  Извиниться было выше сил Абдуллы. Но он кивнул.
  
  «Что касается Саида и Мансура…»
  
  "Я знаю."
  
  «Даже если ты прав, это то, чего он хочет, Абдулла. Не поддавайтесь на это. Оставьте это американцу ».
  
  "Все в порядке. Теперь. Но если он не может нам помочь ...
  
  «Я понимаю, мой король».
  
  «Если вы этого не сделаете, вы научитесь». Абдулла приподнялся, опрокинув шахматную доску. Он споткнулся о дверь, которая должна была вести его к машине, затем к самолету, а затем домой. Его дом. Его царство. Все, что он знал.
  
  
  
  
  ГЛАВА 11
  
  НИЦЦА, ФРАНЦИЯ ,
  
  ШАФЕР НЕ РАДОВО СЛЫШАТЬ ОТ СКВАЖИНЫ.
  
  «Скажи мне еще раз, почему я тебе помогаю?»
  
  «Это не похоже на Робинсона».
  
  «Вы больше не работаете на нас. Вы не можете прибегать каждый раз, когда у вас есть проблема. Не так, как это работает. Даже для тебя. Даже со мной ».
  
  У Уэллса не было ответа.
  
  «Мне нужно знать, кто вам платит. Особенно по этому поводу. Это не такой бизнес, и им нравится знать своих клиентов ». Под « нет таковым» Шафер имел в виду Агентство национальной безопасности. Это прозвище появилось во времена холодной войны, когда США отрицали само существование АНБ.
  
  «Я не могу».
  
  «Дай мне что-нибудь, Джон».
  
  «Это восходит к терактам две недели назад».
  
  «Кто вас нанял?»
  
  Уэллс молчал. Шафер молчал. Трансатлантический конкурс писания.
  
  - Хорошо, - наконец сказал Шафер. "Я посмотрю что я могу сделать."
  
  «Быстрее будет лучше».
  
  «Дайте мне больше, и это будет быстрее».
  
  
  
  ШАФЕР БЫЛ ПРАВ. УЭЛЛС попросил об одолжении, которого он не заслужил. Ему не нравилось находиться в этой должности. Но только у АНБ была возможность отслеживать телефоны и кредитную карту.
  
  Карта была лучше, чем телефоны. Прежде чем совершить онлайн-покупку, розничные торговцы должны были получить одобрение банка, выпустившего карту. Банки хранили эти данные в «серверных фермах», безоконных складах с высокой степенью защиты, заполненных аккуратными металлическими рядами компьютеров и жестких дисков. Сами фермы были неприступными, но АНБ подключило их к Интернету, чтобы скопировать номера кредитных карт и заказы на покупку.
  
  В Соединенных Штатах краны были под сомнением с юридической точки зрения. Конституция требовала ордеров на обыск. Администрация Буша решила, что краны были законными до тех пор, пока АНБ делало «все возможное», чтобы отказаться от покупок, сделанных американскими гражданами. В правиле была огромная лазейка. «Лучшие усилия» никогда не определялись. Никто за пределами АНБ точно не знал, сколько данных правительство собрало об американских гражданах. Однако 20 января 2009 года программа не закончилась. Новый президент счел ее, как и Гуантанамо, слишком полезной, чтобы отказываться от нее. Расширять программы национальной безопасности всегда было проще, чем свертывать их.
  
  Даже в этом случае мониторинг карт не был надежным. АНБ не всегда могло получить доступ к линиям передачи данных, особенно в Китае и России. По оценкам, на него приходилось менее половины всех покупок по кредитным картам во всем мире. И каналы были зашифрованы, поэтому после того, как они украли данные, АНБ пришлось их декодировать.
  
  Кредитные карты не были единственной проблемой. АНБ отслеживало телефонные звонки, электронную почту, мгновенные сообщения, обновления Facebook и цифровую приливную волну. Ежедневно отправлялись десятки миллиардов открытых и зашифрованных сообщений. АНБ потратило огромную энергию на то, чтобы выяснить, какие из них попытаться взломать. В любой момент одна треть компьютеров решала, что делать остальным двум третям. Неизбежно, что транзакции по кредитным картам не привлекали особого внимания. Подавляющее большинство были обычными покупками.
  
  Но их нельзя было полностью игнорировать, потому что и АНБ, и ЦРУ считали, что террористы теперь должны иметь кредитные карты для совершения крупных атак на американской земле. С 11 сентября стало сложно зарабатывать деньги. Оплата наличными за полет автоматически выявляет красные флажки в базах данных авиакомпаний и Национальной безопасности. Агентства по аренде автомобилей не будут сдавать в аренду водителям, у которых не было карты. Попытка купить промышленные химикаты или лабораторное оборудование за деньги подняла еще более громкую тревогу.
  
  Так что АНБ не отказалось от кредитных карт, особенно от банков, расположенных в таких странах, как Египет и Пакистан. Аналитики ЦРУ полагали, что джихадисты будут избегать таких транснациональных корпораций, как Citibank. Местные банки будут более охотно открывать счета и выпускать карты, а пылкие мусульмане могут из принципа держаться подальше от западных банков.
  
  Итак, если номер кредитной карты, который нашел Уэллс, принадлежал банку в Ливане, Турции или Пакистане. . . и если АНБ прослушало соединение с серверами этого банка. . . и если его программные алгоритмы решили, что фид стоит попытаться взломать. . . и если бы банк не установил на свой канал самую передовую 256-битную защиту. . .
  
  Тогда, возможно, у АНБ будет карточка в базе данных, которая соответствует номеру, который нашел Уэллс. Укажите имя, адрес и данные о покупке. Имя и адрес могли быть подделаны, а информация о покупке - нет. Если Уэллсу в высшей степени повезет, АНБ может даже связать карту с другими, которые все еще используются. Все это из девятнадцати цифр на пяти саудовских банкнотах в один риал.
  
  Итак, Уэллс знал, что у него нет другого выбора, кроме как попросить Шафера о помощи. Но ему это не понравилось.
  
  
  
  ПОСЛЕ ШАФЕРА УЭЛЛС позвонил Энн и попросил ее передать в FedEx конверт с их прикроватной тумбочки. В конверте лежали два паспорта, один американский, один канадский, оба с его фотографией, а не с его именем. Оба должны работать в любой точке мира. Если только ЦРУ их не закрыло. Что было маловероятно. Дуто и Шафер, вероятно, хотели, чтобы он использовал паспорта, которые они могли отслеживать. Даже если бы агентство раньше не обращало на него внимания, он обратил бы внимание на себя, обратившись за помощью. Похоже, он играл по правилам отеля «Калифорния». Вы можете выписаться в любое удобное для вас время, но вы никогда не сможете уйти.
  
  «Что в конверте?»
  
  "Посмотреть на себя."
  
  Конверт открылся с шумом. "Это реально?"
  
  «Зависит от того, что вы подразумеваете под реальностью».
  
  "Прохладный."
  
  «Никогда не признавал этого раньше, но да. Думаю, да.
  
  «Думаю, это означает, что ты не вернешься домой в ближайшее время».
  
  «Смотрю в ту сторону. Слушать. Вы сделаете для меня что-нибудь еще? »
  
  "Зависит от."
  
  «Честный ответ».
  
  «Я честная девушка».
  
  «Купите одноразовый сотовый телефон. Платить наличными. Создайте новую учетную запись электронной почты. Не из дома. Я тоже установлю один. Моим будет название горы, где мы встретились, затем название бара, в котором мы ходили в ту первую ночь, а затем напиток, который вы купили для меня. Без подчеркивания. Понятно?"
  
  «Гора, бар, выпить. Понятно."
  
  «Не говори этого».
  
  «Как Ренье-Редлион-Космо».
  
  «Вы заставляете меня пить космополитов?»
  
  «Ты можешь быть немного девчачьим, Джон. Мне это в тебе нравится ».
  
  "Как это снова?"
  
  «Скажу тебе в следующий раз, когда я тебя увижу».
  
  «Что-то, чего стоит ждать. Когда вы закончите покупать телефон, пришлите мне свой номер по электронной почте. Я позвоню тебе, когда смогу.
  
  «Ты серьезно не думаешь, что кто-то следит за моим телефоном».
  
  "Возможный. И становится еще больше ».
  
  «Кто-нибудь еще, я бы сейчас позвонил психоаналитику». Она остановилась. «Я возьму телефон. Скажи, что скучаешь по мне.
  
  "Я скучаю по тебе."
  
  "Я тоже по тебе скучаю." Щелкните.
  
  
  
  ДЕНЬ ПРОШЕЛ, ШАФЕР не звонил. Уэллс хотел переехать, но идти было некуда. Он боролся с желанием забронировать рейс в Карачи или Каир, движение ради движения.
  
  В ту ночь он помолился как следует, впервые за несколько недель. Возможно, если эта миссия завершится, у него будет шанс увидеть Каабу. Эта мысль обрадовала его больше, чем он ожидал. Когда он закрыл глаза, он увидел огромный черный куб, вообразил, что ходишь вокруг него. Он предположил, что разговор с Митебом взволновал его. Принятие стариком приговора Аллаха и неизбежности смерти казалось мудростью.
  
  Утром он послал консьержа за одеждой и сумкой. Куда бы он ни пошел, он будет хорошо одет. Паспорта доставлены любезно FedEx. А незадолго до полудня телефон зазвонил.
  
  "Эллис?"
  
  «Держитесь принца Митеба, - сказал мужчина. Мгновение спустя: «Принцесса Алия мертва. Взрыв террориста-смертника в Джидде ».
  
  "Помедленнее, принц ..."
  
  «Это внучка Абдуллы. Его фаворит. Если другие замешаны ...
  
  Митеб замолчал. Но Уэллс понял. Террористы-смертники и раньше преследовали королевскую семью. Но если Митеб и Абдулла были правы, это не был очередной теракт смертника. Это нападение мог отдать собственный брат короля.
  
  Уэллс интересовался, как отреагирует Абдулла. В обычных обстоятельствах Саид и Мансур имели преимущество. У них была тайная полиция. Но во время войны Национальная гвардия Абдуллы могла превратить мук в руины. Только вот эта открытая война была бы крайне рискованной для обеих сторон. Регулярная армия вмешается, выберет сторону. Или его офицеры среднего звена могут попытаться полностью свергнуть королевскую семью, забрав нефть страны себе. Саид и Мансур не могли рискнуть. Они должны были поверить в то, что Абдулла не прикажет Стражу действовать, или что, если он попытается, приказ будет иметь неприятные последствия, потому что это заставит его выглядеть расстроенным. Другими словами, они должны были поверить в то, что их заговор герметичен.
  
  Если предположить, что они вообще были замешаны, и что Уэллс не попался просто на бред двух стариков.
  
  "Что случилось?" - сказал Уэллс.
  
  «Она говорила. Аудитория женщин. В отеле в Джидде. Это был мужчина, одетый как женщина ».
  
  «Сколько мертвых?»
  
  "Очень много." Голос Митеба был ровным, но слабым, судя по его возрасту.
  
  «Мне очень жаль, принц».
  
  "Мне надо идти. Наш самолет ...
  
  «Прежде, чем вы это сделаете. Мне нужны деньги."
  
  "Плата за? Конечно, конечно-"
  
  Уэллс смутился. «Не гонорар. Для вещей, которые мне нужно купить ». Билеты на самолет. Кевлар. Снайперские прицелы.
  
  "Сколько?"
  
  «Чем больше, тем лучше. И еще кое-что… - объяснил Уэллс.
  
  «Я думаю, что это возможно. Вы еще что-нибудь нашли, мистер Уэллс?
  
  "Я все еще работаю."
  
  "Пожалуйста, попробуй. Понимаешь, брат мой, он очень зол.
  
  «Когда я что-то получу, как мне связаться с вами?»
  
  «Позвони Пьеру. Он может передать сообщение, даже если люди Саида слушают.
  
  "Все в порядке. Пожалуйста, передай своему брату, что мне очень жаль.
  
  «Твоя печаль ему не поможет. Только месть ».
  
  «И даже не это», - подумал Уэллс. Это, без сомнения, знал Митеб. «Безопасных путешествий, принц».
  
  «Безопасные путешествия. Иншаллах. ”
  
  
  
  Стук раздался через тридцать минут. Служащий вручил черный кожаный портфель. Когда Уэллс открыл защелки, он обнаружил, что они набиты банкнотами в сто пятьсот евро и стодолларовыми банкнотами, новыми и свежими, в бледно-голубых бумажных полосах с надписью «Banque Privat - Credit Suisse». Уэллс не стал их считать. Митеб отправил более миллионов долларов. В портфеле, который он даже не запер. Напоминание о мужчинах, с которыми имел дело Уэллс. Как будто он ему нужен.
  
  Поверх денег пистолет в прозрачном пластиковом пакете. Вторая просьба Уэллса. 9-миллиметровая «Беретта» от одного из телохранителей Митеба. Имея возможность выбора, Уэллс предпочел бы Glock. Но он знал, что парни, которые больше всего беспокоились о начальной скорости пули и давлении на спусковой крючок, были парнями, которые никогда не стреляли на поражение. Вблизи пистолет был пистолетом. Проехав сорок футов, «Глок» был лучше. Но если он стрелял так далеко, у него уже были проблемы.
  
  Уэллс щелкнул обойму, повернул затвор, чтобы убедиться, что патронник пуст, нажал на спусковой крючок. Предыдущий владелец «Беретты» хорошо о ней позаботился. Это было свежее масло, его действие плавное. Это подойдет. Он перезарядил его, сунул в портфель.
  
  Телефон снова зазвенел. "Мистер. Уэллс? Женщина с богатым ирландским акцентом. «Я Сандра МакКорд. В отделении частных клиентов American Express. Мистер Азари попросил меня позвонить вам ».
  
  «Я не знаю этого имени».
  
  «Он работает на принца». Ее голос упал до шепота, как будто даже название было кощунственным. «Он сказал, что вам понадобится кредитная карта».
  
  «Тогда я лучше куплю одну».
  
  Сандра согласилась передать две карты, одна на имя Уэллса, а другая под псевдонимом Том Эллисон, что соответствует его канадскому паспорту. Обе карты будут основными грин-картами AmEx, которые с меньшей вероятностью будут привлекать внимание, чем более изысканные разновидности.
  
  «Как скоро ты сможешь доставить их мне?»
  
  "Два часа. У нас есть офис в Ницце ».
  
  "Конечно, вы делаете."
  
  "Мне жаль?"
  
  "Скажу тебе что. Заберу их через час. И какой предел? »
  
  «Полмиллиона евро. Это наше постоянное соглашение с г-ном Азари. Надеюсь, это приемлемо ».
  
  Митеб предоставил два из четырех основных инструментов торговли, деньги и оружие. Уэллсу по-прежнему нужен был чистый паспорт и телефон, по которому нельзя было отследить, но это могло подождать. Он должен был переехать. Он взял портфель, сложил свою новую дорогую одежду в новую дорогую сумку и ушел. Нет причин проверять. Пусть администрация считает, что он останется еще на один день.
  
  
  
  НА ВОКЗАЛЕ Уэллс купил одноразовый сотовый телефон, несколько SIM-карт и билет первого класса на рейс Eurostar до Милана. Он хотел отправиться на восток. И как можно дольше избегать аэропортов. Пассажиры поездов могли платить наличными, а паспорта не проверялись в границах Европейского Союза.
  
  Он прибыл в Милан пятью часами позже, когда уже начиналась вечерняя ажиотаж. Станция открылась в 1931 году и представляла собой творение своей эпохи с огромными каменными блоками и сводчатыми арками. Муссолини, несомненно, гордился. Возле входа Уэллс заметил итальянский новостной канал, сообщающий о взрыве в Джидде: «Terrorismo nell'Arabia Saudita». Он остановился, чтобы посмотреть, но отчет длился всего несколько секунд. Еще одна бомба на Ближнем Востоке. Он убил члена саудовской королевской семьи, но Алия не совсем принцесса Ди.
  
  Возле вокзала Уэллс нашел грязный двухзвездочный пансионат и сунул служащему банкноту в сто евро за комнату без паспорта или регистрации. Он включил телевизор на предмет фонового шума и позвонил Шаферу. "Скажи мне что-нибудь."
  
  "Ты счастливчик. Карта попала. Где ты?"
  
  "Милан."
  
  «С кем вы встречались в Ницце?»
  
  "Друг друга. Эта штука в Джидде ...
  
  "Это плохо."
  
  «Резкий анализ, Эллис».
  
  "Спасибо."
  
  «Что там произошло?»
  
  "Никто не знает. Мы предложили прислать группу криминалистов, но они нам отказали. Они не в настроении заботиться и делиться. Но у них была настоящая охрана в отеле. Металлоискатели, собаки-бомбы. Говорят, бомбардировщик был одет как женщина. Что бы облегчило, но все же ".
  
  «AQ?»
  
  «Я не знаю, и я не мог бы сказать вам по этому телефону, если бы сказал. Но мы думаем, что нет. Кто дал тебе эту кредитную карту, Джон?
  
  «Это от парня, которого саудовцы подобрали в прошлом месяце в Эр-Рияде». Объяснение, которое было не совсем верным и, в любом случае, скорее уклонилось, чем ответило на вопрос.
  
  «Он связан с этим?»
  
  «Они так думают».
  
  «Он все еще у них?»
  
  «Он мертв сейчас. Они нашли тело без документов. Им нужна была помощь в его создании ».
  
  "И пришел к вам?"
  
  «Некоторые люди думают, что я полезен. Что на этой карточке, Эллис?
  
  «Расскажи мне еще раз, как ты был вовлечен в это».
  
  У Уэллса не было выбора, кроме как приподнять юбку. Маленький. «Саудовцы беспокоятся о своей безопасности и думали, что я могу помочь. Они хотели кого-то, кто не связан с ними ».
  
  "Кто?"
  
  «Не могу сказать».
  
  «В семье или вне дома?»
  
  "Внутри."
  
  Шафер молчал. Затем: «Карта была активирована четыре месяца назад. Впервые использовалась в магазине электроники в Бейруте. Судя по размеру покупки, наверное, для сотовых телефонов. Потом для рейсов из Бейрута. Об авиакомпании Middle East Airlines. Ливанский авианосец. Один в Джидду, два в Эр-Рияд. Только один был туда и обратно. Затем отели в Эр-Рияде. Прокат автомобилей. Рестораны. Ничего захватывающего."
  
  «Какое имя написано на карточке и в билетах на самолет?»
  
  «Нет, пока вы не дадите мне больше, и не по этой линии. Но у меня для тебя есть бонус. Думаем, есть подключенная карта. Используется в том же магазине для других телефонов. Все еще активен. Кто-то покупал на него бензин. Во всяком случае, что-нибудь с заправки.
  
  «В Бейруте».
  
  "Нет. Город под названием Каа. В северной части долины Бекаа. Билеты на самолет были куплены через Интернет в том же месте ».
  
  Бекаа. Страна Хезболла. Уэллс этого не понял. Митеб и Абдулла были уверены, что за взрывами стоит Саид. Но что, если иранцы организовывали все эти атаки, пытаясь дестабилизировать саудовскую монархию?
  
  «Вам следует найти посольство, чтобы мы могли поговорить по защищенной линии».
  
  "Не сейчас."
  
  "Джон. С кем вы встречались в Ницце? »
  
  «У меня такое ощущение, что ты уже знаешь. С кем идет этот разговор, Эллис? Ты и я? Или Винни говорит по телефону?
  
  «Я помогу тебе, но ты должен поиграть, Джон. Это не может идти в одну сторону ».
  
  «Ответьте на один вопрос. Ребята, у вас есть кто-нибудь со мной? »
  
  "Правда. Я не уверен. Но я так не думаю. Ты слишком быстро появился для этого. Могу я дать вам совет? »
  
  «Могу я остановить тебя?»
  
  «Оставьте это в покое. Давайте разберемся с этим. Эти саудиты будут использовать вас и бросить вас ».
  
  - Тогда повезло, что я могу на тебя рассчитывать. Уэллс повесил трубку, вытащил SIM-карту из телефона и смыл ее. Из насадки для душа упала плотва, поползла по ванне. Как будто он знал, что находится в Милане, существо было странно стильным, черного цвета с коричневыми полосами. Несмотря на это, Уэллс решил двигаться дальше.
  
  
  
  Он сидел в кафе прямо у входа в центр вокзала и обдумывал свой следующий шаг. Разговор прошел слишком легко. Шафер не только что дал ему чаевые. Он отвечал на все вопросы, которые задавал Уэллс, и почти ничего не требовал взамен.
  
  Уэллсу хотелось верить, что он перехитрил Шафера. Или что Шафер помогал ему из уважения к их истории. Но он знал лучше. Оставьте это в покое. Давайте разберемся с этим. На самом деле все было наоборот. Шафер и агентство хотели, чтобы Уэллс преследовал эту зацепку. Поскольку у ЦРУ не было источников, которым можно было бы доверять в Саудовской Аравии, и уж тем более не в верхушке королевской семьи. И он не мог отправить оперативников в Бекаа, не зная больше о том, что было на другом конце. Винни Дуто не мог рисковать потерять команду из-за «Хезболлы». Дуто хотел, чтобы Уэллс провел разведку, пока не решит, что делать. Он полагал, что агентство могло выследить Уэллса, и что даже если Уэллс потеряет наблюдателей, ему придется просить о помощи, когда он попадет в беду.
  
  Самое неприятное в том, что Дуто, вероятно, был прав. Хуже того, Уэллс не мог быть уверен, что Дуто выйдет, если он попросит о помощи. В конце концов, Уэллс больше не работал на ЦРУ. Он был по частному делу. Привыкают сразу две страны.
  
  Да будет так. По крайней мере, он разбирался в игре. И он был совершенно уверен, что Шафер хотел, чтобы он увидел, как с ним играют. Что было второстепенным утешением.
  
  
  
  УЭЛЛС НЕ ДУМАЛ, что агентство кого-то навязывало ему за последние двадцать четыре часа. Но ему нужно было быть уверенным. Даже при выполнении приказов MATO - только мониторинг и отслеживание - наблюдатели будут создавать проблемы.
  
  «Сегодня вечером не нужно никаких фантастических ходов», - подумал Уэллс. У него было достаточно денег и альтернативных маршрутов в Ливан, чтобы найти его утомительным занятием. Он купил спальный билет первого класса на поезд из Милана в Бари, на юго-восточном побережье Италии, на заднем каблуке ботинка. Поезд отправился в 20:20. В 20:17 он направился к платформе, пробираясь через сокращающуюся толпу миланских пассажиров, направляющихся домой в пригород. Он не сбежал. Кто-нибудь или никто не мог его преследовать.
  
  В такие моменты Уэллс всегда вспоминал Гая Равива, оперативника ЦРУ, который обучал его контрназору на Ферме. Ближе к концу тренировки Равив привел Уэллса к памятнику Вашингтону. По словам Равива, за ними наблюдала команда агентства. У Уэллса было тридцать минут, чтобы проиграть их и доложить. Он должен был оставаться в пределах одного квартала от торгового центра.
  
  «Это плюсы», - сказал Равив. «Не те клубы, которые мы используем в Вирджинии. Мне пришлось умолять их потратить на тебя час. Сказал им, что ты классный жеребец. Знаешь, в каждом классе есть шпилька. Большинство из вас делают чертовски плохие операции. Вы влюбляетесь в движения и забываете ритм ».
  
  «Понятия не имею, о чем вы говорите».
  
  «Если вам повезет, однажды вы это сделаете. Теперь иди."
  
  Уэллс побрел на восток, к Капитолию. День был солнечным, теплым и не слишком влажным, что стало настоящим праздником для округа Колумбия в июле. Тысячи семей, студентов и людей двадцати лет тусовались, играя во фрисби на пышной зеленой лужайке и устраивая пикники под деревьями. Уэллс не мог понять, кто был на нем. Тяжелая женщина в слишком обтягивающей футболке и красной шляпе Кардиналов? Два азиатских студента, гоняющие футбольный мяч друг за другом?
  
  Уэллс купил билет в Национальный музей авиации и космонавтики, поднялся на большом эскалаторе наверх и спустился вниз. Футболисты двинулись в его сторону. Он пошел на восток и обнаружил, что стоит у подножия Капитолия и смотрит на его огромный белый купол. Два бегуна делали подозрительно медленные петли. Или, может быть, они просто были медленными. Женщина в шляпе кардиналов фыркнула на него. Любой из них мог наблюдать, или все они. Он понятия не имел, как мог потерять эту команду в таких условиях. Миссия была невыполнима. Может быть, дело было в этом. Равив всегда подчеркивал свою точку зрения.
  
  Равив сидел у подножия памятника, когда Уэллс побежал назад. «Я видел, как ты подходил в двух кварталах от меня. Очень тонко.
  
  «Это было невыполнимое задание».
  
  «Не ныть».
  
  "Извините."
  
  «И не извиняйся. Вы их потеряли?
  
  "Я не знаю."
  
  "Кто они?"
  
  Уэллс кивнул футболистам. «Может быть, эти парни».
  
  "Кто-нибудь еще?"
  
  «Пара бегунов мне понравилась, но теперь их больше нет. Я понял, Гай. Настоящий CS намного сложнее, чем тренировка ».
  
  "Там не было ни одного. Нет команды. Идея о том, что у любого из нас есть шестое чувство, которое позволяет нам сделать три шага в толпе и знать, кто наблюдает, есть слово для этого. Паранойя. В таком месте невозможно собрать команду, если у вас нет более тридцати минут. И пространство исчезнуть. Или если они не совсем любители. Или если они не хотят, чтобы вы знали. Сегодняшний урок состоит в том, что иногда терять нечего. Иногда вы убегаете от чего-то, чего не существует ».
  
  Иногда вы убегаете от чего-то, чего не существует. Позже Уэллс понял, что Равив имел в виду не только контрнаблюдение.
  
  
  
  В ОТДЕЛЕНИИ УЭЛЛСА была единственная узкая койка, едва вмещавшаяся в него, но прохладная, чистая и удобная, ее белые простыни были мягче, чем он ожидал. Италия. Он запер дверь и судорожно вздремнул, пока поезд ехал по туннелям, прорубленным в северных итальянских горах. Он прибыл в Болонью в 11:20 с трехминутной остановкой.
  
  Уэллс подождал две минуты тридцать секунд, схватил сумку и портфель и поскакал прочь. Станция была с низкими потолками и усталая, совсем не похоже на большой зал в Милане. На стоянке такси ждали полдюжины белых седанов. Уэллс подошел к водительскому окну первого такси. "Вы говорите по-английски?"
  
  Водитель был маленьким, круглым, от него пахло сигаретами. "Довольно много."
  
  «Сколько поехать в Рим?»
  
  «Это Болонья».
  
  «Я знаю, что это Болонья. Я хочу поехать в Рим. Аэропорт."
  
  «Фьюмичино. Триста километров. Три часа в одну сторону. В такое ночное время тысяча евро ».
  
  Вымогательство, но Уэллсу было все равно, благодаря волшебному портфелю. "Выполнено." Он открыл входную дверь. "Как твое имя?"
  
  Водитель поднял руку. «Перед тем, как ты войдешь, я люблю покурить, хорошо?» Он кивнул на пачку «Мальборо» на приборной панели.
  
  "Все в порядке."
  
  «И вы платите сейчас».
  
  Уэллс вынул из бумажника две банкноты по пятьсот евро. Водитель осмотрел их, кивнул. Уэллс мог читать его мысли: следовало просить большего. Уэллс проскользнул внутрь, закрыл дверь, и они вышли.
  
  «Я Сильви».
  
  «Сильви. Не за что." Уэллс закрыл глаза. Если бы Сильви не курила слишком много, он мог бы даже немного поспать.
  
  
  
  ЗАТЕМ ОН СЛЫШАЛ двигатель позади них. Он посмотрел в зеркало со стороны пассажира и увидел еще одно такси, на этот раз микроавтобус «Мерседес», следовавшее за ними от вокзала. Это соответствовало их повороту за поворотом по извилистым улицам города. Водитель оглянулся через плечо. "Синьор".
  
  "Я знаю."
  
  «Я не согласен с этим».
  
  Уэллс вручил ему еще пятьсот евро. "Водить машину."
  
  Так что они выследили его из Милана, возможно, из Ниццы. Но он столкнул их с помощью простого трюка, заставив преследовать его в такси. Это означало, что они не были профессионалами - во всяком случае, не А-уровня. И они, вероятно, не планировали причинить ему вред или, по крайней мере, не имели приказов в любом случае. Если бы они это сделали, поезд был бы логичным местом. Еще. Уэллс полез в портфель, вытащил «беретту».
  
  Сильви извергнула поток итальянского языка. Уэллс мог понять только одно слово: полиция. «Фиат» замедлил ход. Уэллс схватил Сильви за плечо и сжал.
  
  «Вы остановитесь, когда я скажу. Не раньше, чем." Он вытащил из бумажника еще пятьсот евро и положил их на приборную панель. «Это уже две тысячи евро за три часа работы. Доставьте меня в аэропорт, и получите еще две тысячи. Никакой полиции.
  
  «Хорошо, хорошо».
  
  Въезд на трассу А1 находился в нескольких сотнях ярдов впереди. "Продолжать." Сильви заколебалась, затем резко повернула колесо влево, на рампу. Визжали шины «Фиата». Второе такси последовало за ним.
  
  "Кто они?"
  
  "Я не знаю."
  
  "Кто ты?"
  
  «Это не имеет значения».
  
  В ответ Сильви потянулась за «Мальборо» и загорелась. Он изящно курил, из ноздрей струились два дымохода. В течение часа он ехал молча, придерживаясь центральной полосы и ограничения скорости в сто тридцать километров - около восьмидесяти миль - в час. Свет позади них не погас и не погас. Странно спокойная погоня. Но Уэллс намеревался потерять преследователей перед Римом.
  
  «Как далеко до следующей остановки для отдыха?»
  
  «Может, пятнадцать килограммов».
  
  «Остановись там».
  
  «Хочешь капучино? Джелато? »
  
  "Остроумный." Тем не менее, Уэллсу не мог не понравиться этот неуклюжий водитель.
  
  Десять миль спустя синий знак объявил остановку для отдыха в Монтепульчано. Широкое, ярко освещенное здание покоилось на платформе, перекинутой через шоссе. Поверх него белыми буквами было написано «Автогриль» высотой десять футов.
  
  "Здесь?"
  
  "Здесь. Иди до конца стоянки ».
  
  Они съехали с шоссе, проехали мимо рядов бензоколонок, ярко-желтых в ночи, мимо стоянки, где дремали большие буровые установки, к ветхому зданию, которое могло быть первоначальной остановкой для отдыха. Другое такси тоже отъехало, держась далеко позади них. "Остановись здесь. Заглушите двигатель ».
  
  Как только двигатель заглох, Уэллс схватил ключ, игнорируя жалобы Сильви. Он воткнул «Беретту» за штаны и распахнул рубашку, чтобы скрыть это. «Никуда не ходи, - сказал он.
  
  Он выскочил из машины, открыл багажник. Среди пустых бутылок из-под антифриза и смятых картонных коробок от сигарет он увидел то, на что надеялся - железную шину. Он схватил его и зашагал к второму такси, его ноги потрескивали по асфальту, его руки были высокими и были видны в свете фар. Минивэн проехал несколько ярдов и остановился.
  
  Когда он был в пятнадцати ярдах от такси, его задняя дверь открылась. Вышел мужчина. Он был арабом с аккуратно подстриженными усами. Его руки были пусты, и Уэллс не видел кобуры. Уэллс установил железную покрышку на асфальт. «Давай поговорим мирно», - сказал он по-арабски. Он уверенно подошел к парню, держа руки высоко и пусто, давая понять, что у него нет оружия. Он остановился в десяти футах от него.
  
  "Все в порядке." Арабский язык этого человека был таким же гладким, как и у Абдуллы. Саудовская, почти наверняка.
  
  "Кто вас послал?"
  
  «Вы Джон Уэллс?»
  
  «Я не знаю этого имени».
  
  Араб покачал головой. «Я говорю вам, держитесь подальше от этого бизнеса. Тебя это не касается ».
  
  - Я понимаю, - сказал Уэллс тихим успокаивающим голосом. "В этом есть смысл." Он повернулся, словно собираясь уйти, одним плавным движением потянулся за рубашку и вытащил «беретту». По автостраде невнимательно проносились восемнадцатиколесные машины. "Стоять на коленях."
  
  Мужчина нехотя упал на колени, дюйм за дюймом.
  
  "На кого ты работаешь?" - сказал Уэллс.
  
  «DGSE» - французская разведка.
  
  «Французы не любят арабов. Кто?"
  
  «Я говорю вам, DGSE».
  
  «Если ты работаешь в DGSE, то и я тоже. Ложись».
  
  «Не делай этого».
  
  «Я не собираюсь причинять тебе боль, но я не хочу, чтобы ты преследовал меня. Ложись лицом на тротуар, руки за голову.
  
  Мужчина опустился лицом на асфальт, протянул руки. Уэллс похлопал его, вытащил из заднего кармана бумажник. Он проверит это позже.
  
  «Ты пожалеешь об этом», - пробормотал мужчина.
  
  «Я буду считать, что меня предупредили, - сказал Уэллс. Он подошел к «мерседесу».
  
  «Клянусь, я не знал», - сказал водитель. «Он нанял меня, сказал, чтобы я следил за ним».
  
  «Заглушите двигатель, отдайте мне ключ».
  
  Водитель сделал, как сказал Уэллс. Уэллс завелся и швырнул его на крышу заброшенного здания на краю участка. Он схватил шину и пошел обратно к «фиату». Сильви прислонилась к седану. Он бросил сигарету и тихо присвистнул, когда подошел Уэллс. «Че стиль».
  
  "Скажи еще раз?" Уэллс бросил шиномонтаж в багажник.
  
  «Это означает« Какой стиль »».
  
  Уэллс передал ему ключ от «Фиата». "Пойдем."
  
  "Вот и все?"
  
  «Что еще вы надеялись увидеть?»
  
  
  
  Когда они оставили остальных, Уэллс расслабился. Он был сейчас вне сети. Он пролистал бумажник, который взял, и нашел восемьсот евро, кредитную карту и саудовские водительские права, оба на имя Ахмада Мактума. Он спрашивал Шафера, появлялось ли где-нибудь это имя. Он положил карточку и лицензию в карман и передал деньги Сильви.
  
  «Бонус».
  
  «Грацие».
  
  Сильви высадила его во Фьюмичино в три часа ночи. Несколько путешественников, которым не повезло или было слишком дешево, чтобы забронировать номер в отеле перед ранним рейсом, ждали у запертых терминалов. Внутри дворники вяло подметали полы. В этот час аэропорт спал почти по-человечески, жив, но почти не двигался.
  
  Уэллс воспользовался тишиной, чтобы выбросить пистолет в мусорное ведро. Ему нужно было купить новый в Ливане, но для того, с чем он столкнулся, ему понадобится нечто большее, чем пистолет. Ему пришлось предположить, что он видел более одного или двух джихадистов. Тренировочный лагерь казался вероятным. И даже с удивлением на его стороне ему требовалась помощь. Желательно говорящего по-арабски, который мог бы сойти за местного.
  
  Он потянулся к своей камере. Восточное побережье отставало на шесть часов. «Как ты относишься к еще одному отпуску?»
  
  Гаффан не ответил.
  
  «Это не личное. Я обещаю."
  
  «Ты не очень хорошо ладишь с партнерами, Джон».
  
  «Это будет интересно. И на этот раз не волонтер. Наоборот."
  
  «У нас есть спонсор? Кого-нибудь я знаю? "
  
  "Да и нет."
  
  "Мне нужно больше."
  
  «Скажу тебе, когда увижу тебя. Получите первый возможный рейс в Ларнаку завтра утром. Снимите комнату в Hilton в Никосии ».
  
  "Где?"
  
  «Кипр».
  
  «Другой остров. Это будет мокро? » Влажный, в данном случае имеется в виду кровь, а не вода.
  
  «Восемь мячей говорит да».
  
  Тишина. Затем: «Не думаю, что смогу добраться до завтрашнего вечера. И я оставляю за собой право отступить ». Гаффан походил на ничто иное, как на девочку-подростка, которая теоретически соглашалась только на кофе со своим бывшим парнем, зная, что она взяла на себя гораздо больше.
  
  «Завтра вечером работает».
  
  
  
  СЧЕТЧИКИ В FIUMICINO загорелись в 5:30 утра. Рабочие появились из ниоткуда, как будто они спали в чреве аэропорта. Уэллс нашел стойку авиакомпании Cyprus Airways и купил билет - разумеется первым классом - в Ларнаку. Он использовал свой канадский паспорт, надеясь, что потребуется немного больше времени, чтобы появиться в базе данных ЦРУ.
  
  Никосия, столица Кипра, была квадратным городом, заполненным невысокими белыми жилыми домами и банками, блестящими пяти-десятиэтажными башнями из стекла и стали, которые были спроектированы так, чтобы демонстрировать честность и порядочность, но каким-то образом посылали противоположный сигнал. Восточноевропейские и российские деньги отдыхали на Кипре. Как и его владельцы, он не планировал оставаться навсегда, но был достаточно счастлив, чтобы остановиться на пару недель и загореть.
  
  Уэллс нашел Ситибанк и арендовал две депозитные ячейки. Он вынул из портфеля 200 000 долларов и 200 000 евро - все, что мог с комфортом унести. Он оставил миллион долларов в одной коробке, а портфель, в котором был еще миллион или около того в евро, во второй. Он отправил Анне ключ от второй коробки и позвонил ей, чтобы объяснить.
  
  «Итак, этот портфель, что в нем?»
  
  "Деньги."
  
  «Мне не нужны деньги, Джон. И мне точно не нужны твои деньги ».
  
  «Это не мои деньги».
  
  «Мне это все еще не нужно».
  
  - Тогда отдай это. Создать приют без убийств или что-то в этом роде.
  
  «Это неплохая идея», - наконец сказала Энн. «Но знаете, что я бы предпочел? Я бы предпочел, чтобы вы сами открыли это убежище.
  
  «Я не очень хорошо умею убивать».
  
  Она не смеялась. «Это будет беспорядок, не так ли?»
  
  "Это могло бы."
  
  - Тогда просто убедитесь, что вы на правильной стороне.
  
  "Я стараюсь."
  
  
  
  СООБЩЕНИЕ ОТ ГАФФАНА: Самолет опоздал. Пропала связь в Лондоне. Ждите меня через два полных дня после взрыва в Джидде. Уэллс терпеть не мог ждать, но альтернативы он не видел. Он снял комнату в общежитии, арендовал фиат и поехал на юг, к побережью. Кипр представлял собой нагромождение бедности и богатства, обветшалых коттеджей и новых особняков. Уэллс медленно пробирался по дороге на южном побережье в поисках рыбацкой деревни, которая бы соответствовала его потребностям.
  
  На следующее утро Гаффан прибыл, как и обещал. Уэллс подобрал его в аэропорту и по дороге на побережье объяснил все, что произошло во Франции и Италии. Гаффан слушал, не задавал вопросов. Когда Уэллс закончил, он вручил Гаффану ключ от первого сейфа.
  
  "Это ваше. Миллион долларов ».
  
  "А если я скажу нет?"
  
  "Так или иначе."
  
  «Ты доверяешь этим людям, Джон?»
  
  "Я так думаю."
  
  «Не совсем удачное одобрение».
  
  «Они избили альтернативу. И если эти парни в Ливане причастны к этим взрывам, мы сделаем всем одолжение, избавившись от них. Независимо от того, кто за ними стоит ».
  
  "Все в порядке." Гаффан сунул ключ в карман. «Я в деле».
  
  Около Зиги, в центре южного побережья, Уэллс остановился в рыбацкой деревне, которая не была облагорожена, вероятно, из-за цементного завода на холме над городом. Двести ветхих домов с крышами из красной черепицы выстроились вокруг узкой гавани. Корабли были небольшими, с ржавыми корпусами. За исключением одного, обтекаемого белого крейсера длиной семьдесят футов, стоящего в конце причала в центре гавани.
  
  Уэллс припарковался рядом с мужчиной, соскребающим ракушки с корпуса траулера, который выглядел едва ли пригодным для плавания. "Говорить на английском?"
  
  "Маленький."
  
  Уэллс кивнул крейсеру. "Чье это?"
  
  Мужчина вернулся к соскабливанию. Они пошли вверх по пирсу, покрытому рыбьими кишками, водорослями и медузами. Вблизи корабль был впечатляющим, низким и быстрым, с большими сдвоенными двигателями. В складном кресле у трапа сидел без рубашки, дородный мужчина лет сорока с тускло-зелеными татуировками на плечах. В кожаных ножнах у него на бедре болтался нож. Он посмотрел на Уэллса и зевнул. Уэллс не мог вспомнить, когда в последний раз на него зевнули. Жест казался особенно неуважительным.
  
  «Мы хотим поговорить с вашим капитаном».
  
  «Я капитан».
  
  «Нет, это не так».
  
  «Он занят. На этой лодке нет туристов ».
  
  «Мы не туристы».
  
  Парень их прогнал, закрыл глаза. Уэллс шагнул вперед и, прежде чем парень успел достать нож, схватил его за руки и вытащил из кресла на палубу. Гаффан схватился за ноги.
  
  "На трех ..."
  
  Они повернули его в сторону и бросили в маслянистую воду позади крейсера. Он подошел, бормоча и крича по-гречески:
  
  А потом Уэллс услышал безошибочный звук выстрела из дробовика. Он медленно повернулся, подняв руки, и увидел невысокого роста человека с вьющимися черными волосами, стоящего в задней части крейсера и указывающего на них обрезом. «Вы ищете капитана?»
  
  
  
  УЭЛЛС И ГАФФАН последовали за мужчиной в безупречное кафе и поднялись по узкой лестнице на террасу с видом на гавань. В углу седой мужчина пил кофе и изучал то, что выглядело как журнал People . Подойдя ближе, Уэллс увидел, что журнал на самом деле был People.
  
  «Сядьте, пожалуйста», - сказал седой мужчина. Они сели. «Вы впервые на Кипре?» Его английский был превосходным. Уэллс кивнул. «А ты американец. Как твое имя?"
  
  "Джим."
  
  "Джим. Я Николас. Здесь прекрасный день, - сказал мужчина. «Зачем тебе это мешать? Бросьте моего друга в гавань ».
  
  «Мне нужно поехать в Ливан. Я смотрю на вашу лодку, я вижу человека, который занимается бизнесом ».
  
  «MEA летает без остановок».
  
  «Полет заставляет меня нервничать».
  
  «Незнакомцы заставляют меня нервничать».
  
  «Мне нужно нести кое-какие припасы. Из тех, что плохо летают.
  
  «В большинстве случаев эти поставки покидают Ливан. Ни в коем случае ».
  
  «Я имею в виду те, которые идут на бум».
  
  "Что конкретно?"
  
  «Два пистолета. Два глушителя. Два АК. Четыреста патронов. Две гранаты. Две пары наручников ».
  
  «Это много припасов».
  
  "У меня много денег."
  
  «Встаньте, вы оба».
  
  Они сделали. Николас осторожно похлопал Уэллса и Гаффана. "На кого ты работаешь?"
  
  "Это имеет значение?"
  
  «Это очень глупая просьба. И все же вы не похожи на глупцов ».
  
  Уэллс взял людей и записал номер сотового на лице Селин Дион. Затем вытащил из кармана десять стодолларовых купюр. Он положил деньги на журнал, как бутерброд с открытым лицом, и протянул Николасу. «Спасибо, что выслушали», - сказал он. «Вы хотите заниматься бизнесом, дайте мне знать. Но решай скорее.
  
  "Сколько вы платите?"
  
  "Кому ты рассказываешь."
  
  
  
  Николай позвонил на следующий день. Он предоставит оружие и доставит Уэллса в Ливан. Гаффана на лодке не будет. Вместо этого он полетит в Бейрут, застраховавшись от того, что Николас передумает на полпути и выбросит Уэллса за борт.
  
  "Сколько?"
  
  «Сто двадцать тысяч».
  
  Его жадность впечатлила Уэллса. Поездка займет менее восьми часов в одну сторону. И сто двадцать тысяч долларов, вероятно, было больше, чем стоила лодка. Уэллсу пришлось немного поторговаться, хотя бы для того, чтобы доказать, что он не полный лох. «Для этого я могу купить себе лодку и бросить ее».
  
  «Ты сказал мне назвать цену».
  
  «Сделайте восемьдесят тысяч».
  
  "Сто. Последнее предложение."
  
  Уэллс не мог терять больше времени. "Выполнено. Но это должно быть сегодня вечером ».
  
  «Тогда это будет сегодня вечером. Девять вечера. Обязательно наденьте черное. Туфли, перчатки, куртка, штаны ».
  
  "Почему?"
  
  "Вот увидишь."
  
  
  
  КОГДА В 8:55 ПРИБЫЛИ СКВАЖИНЫ, Николас ждал возле своего корабля. Уэллс прошел по пирсу, пробираясь сквозь рыбные кишки и мусор, и отсалютовал Николасу. Николас отдал честь в ответ. И, не говоря ни слова, Уэллс вступил на борт.
  
  
  
  
  ГЛАВА 12
  
  РИЯД
  
  В ДНИ ПОСЛЕ УБИЙСТВА ПРИНЦЕССЫ АЛИИ ЖИЗНЬ ЗА стенами посольства США казалась неизменной. Сотрудники консульства отклонили запросы на визу. Министр по культуре продвигал свой далеко идущий план визита в Эр-Рияд четырех менее известных финалистов American Idol . Барбара Курланд играла в теннис с Роберто, шорты которого были как никогда короткими.
  
  Но видимость нормальности зашла так далеко. Постоянный хмурый взгляд скривил губы Дуэйна Мэггса, главы службы безопасности посольства. И посол Грэм Курланд понял почему. Курланд слишком хорошо знаком с аббревиатурами во внутренней переписке ЦРУ.
  
  Противостоящая сила ОПФОР, вероятно, не была АКАП - «Аль-Каидой» на Аравийском полуострове. Нет, OPFOR был UNK, неизвестно. Но появился HT / HC, хорошо обученный и способный. SIM, Министерство внутренних дел Саудовской Аравии, не просило TECH / LOG, технической или материально-технической помощи . ЦРУ и АНБ пришли к выводу, что SIM-карта не была близка к тому, чтобы поймать ОПФОР .
  
  По сообщениям, у Курляндии разболелась голова. Но для последней плохой новости, которая пришла через два дня после смерти Алии, не было необходимости в аббревиатуре. «ВЫСОКАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ ОЦЕНИВАЕТ БОЛЬШЕ АТАК. РЕКОМЕНДУЕМ МАКСИМАЛЬНУЮ ЗАЩИТУ ».
  
  «Думал, мы уже в максимальной позе», - сказал Курланд.
  
  "Мы."
  
  «Они хотят, чтобы мы создали силовое поле?»
  
  Мэггс не улыбнулся. «Женщинам, которые навещают вашу жену, придется снять паранджу, прежде чем морские пехотинцы подойдут к ним».
  
  «Мы купим им палатку или что-нибудь в этом роде».
  
  Наряду с предупреждениями Госдепартамент, ЦРУ и Белый дом задавали одни и те же вопросы: что происходит? Почему эти цели? Абдулла по-прежнему главный? В Курляндии ответов не хватило. Абдулла и Саид ответили на его соболезнования короткими благодарностями, отправленными через их офисы. Даже принц Турки, королевский представитель в третьем поколении, который был сторонником реформ и дружелюбно относился к Соединенным Штатам, перестал отвечать на призывы Курляндии.
  
  По крайней мере, люди в Вашингтоне были слишком вежливы, чтобы спрашивать: « Какое настроение здесь?». Что думает средний саудовец? Они прекрасно знали, что Курляндия понятия не имеет. На четвертую ночь после взрыва Курляндия обнаружила, что дает выход своей жене. Они смотрели телевизор в постели, дневную игру в Ригли, отставая на девять часов. Барбара прижалась к его руке, глаза были закрыты, ее лицо было покрыто белым кремом от морщин, над которым он научился не шутить.
  
  «Знаете, несмотря на все то хорошее, что мы делаем, мы могли бы быть там».
  
  "Где?"
  
  "Там. Чикаго."
  
  Ее глаза открылись. «Я же сказал тебе, я не пойду домой».
  
  «Я не имею в виду тебя. Я имею в виду нас. Бесполезен, как сиськи на быка.
  
  «Ты знаешь, я ненавижу это выражение».
  
  "Извините. Но мы застряли в этой клетке, делая вид, что понимаем, что здесь происходит. Когда мы идем домой, все спрашивают: «Как это? Какие они на самом деле? Надеюсь, эти дамы дадут вам какое-то представление, Барб. Я знаю, что это не репрезентативная выборка, но это что-то. Потому что я понятия не имею ».
  
  «Вы делаете все, что в ваших силах, Грэм. Не то чтобы ты мог проехать через Эр-Рияд на заднем сиденье кабриолета, одетый как дядя Сэм и размахивая флагом ».
  
  Курляндии пришлось улыбнуться. «Разве это не было бы здорово? Принесите Sting Ray, пожарную машину и несколько чирлидеров и устроите настоящий парад. Размахивая помпонами по пути через площадь Справедливости », также известную как площадь Чоп-Чоп, внутренний двор в центре Эр-Рияда, где проводились публичные казни.
  
  «Замечательная идея». Она закрыла глаза, прижавшись к седым волосам, покрывавшим его грудь. "Спокойной ночи милый."
  
  "Спокойной ночи."
  
  В ту ночь Курляндия представила свой парад в честь Дня памяти. Но мечта превратилась в кошмар. Вместо кабриолета он стоял на старом танкере, сливающем саудовскую нефть в пустыню. Чирлидеры и пожарные исчезли, и он остался один. За исключением Барбары. Она ехала. Но когда он позвал ее, она не ответила.
  
  Он проснулся усталым, готовым одеть свой посох, чтобы прочистить горло. Пока он принимал душ, зазвонил его телефон. Это был Клинт Рана, личный помощник Курляндии. "Мистер. Посол. Звонили из офиса принца Саида. Он хотел бы встречи ".
  
  "Когда?"
  
  "Сегодня. Не сказал почему.
  
  Тем не менее, этот звонок улучшил настроение Курляндии. По крайней мере, ему есть что сказать DC
  
  img_11.jpeg
  
  ВСТРЕЧА БЫЛА НА 12:30 в кабинете принца в министерстве обороны в центре Эр-Рияда, в двух милях от посольства. В пяти минутах езды. Тем не менее, Мэггс настоял на конвое «жесткой брони» - двух фургонах и трех пригородных автобусах, все они были модернизированы, чтобы выдерживать засады. Их двери были заменены на стальную пластину толщиной в дюйм, окна заменены на дымчатое оргстекло, которое могло остановить снайперский снаряд 50-го калибра. Чтобы защитить их от придорожных бомб, их шасси было усилено и поднято на три дюйма. Не все модификации были оборонительными. Сварщики прорезали узкие отверстия в обшивке брони, чтобы морпехи могли стрелять наружу, не открывая окон или дверей.
  
  В каждом фургоне ехали по четыре охранника, по трое в каждом «Пригороде». Всего в колонне было семнадцать морских пехотинцев, запертых и заряженных огневой мощью, достаточной для того, чтобы сравнять с землей деревню. Курланд, Мэггс и Рана ехали в первом «Субурбане», а офицер связи конвоя и капитан морской пехоты, отвечающий за отряд, ехали вторым.
  
  В 12:15 колонна пересекла северные ворота выхода из Дипломатического квартала. Сразу снаружи ждали две машины саудовской полиции и Mercedes без опознавательных знаков. Сверкнули огни, восемь машин покатили на юг, затем быстро свернули налево на шестиполосное шоссе, проходившее через центр Эр-Рияда.
  
  Снаружи муэдзины возносили полуденные молитвы. В Эр-Рияде были тысячи мечетей, от однокомнатных боксов до гигантских святынь. Требовалось даже больше. Через дымчатые окна «Субурбана» Курланд увидел мужчин, кланяющихся на запад, в сторону Мекки, на стоянке. Они выглядели африканцами с темно-черной кожей. «Почему они молятся на улице?»
  
  Рана оглянулась. «Иммигранты. Наверное, мечети нет ».
  
  Иммигранты в Саудовской Аравии не могли стать гражданами и обычно считались одноразовыми. Работодатели часто конфисковали их паспорта и проездные документы, а полиция сажала их в тюрьму за незаконное пребывание в стране, если они жаловались. Если их поймали на продаже или употреблении наркотиков, им грозила смертная казнь. Саудовская Аравия отрубала в среднем сто голов в год, и более половины казненных были негражданами. Американские и европейские рабочие избегали самых жестоких преследований, но даже за ними наблюдали. Если им не удавалось продлить визу, они обнаруживали, что их банкоматные карты заблокированы, что было хорошим способом убедиться, что они не просрочили свой прием.
  
  «Мерзкое место, правда?» Курляндия сказал. Это не было вопросом.
  
  «Как говорят в Западном Техасе, в раю нет нефти».
  
  
  
  МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ размещалось в самом странном здании Эр-Рияда - овальной офисной башне, самой широкой в ​​середине с относительно узким основанием и крышей. Ночью здание светилось слабым желтым светом. И саудиты, и иностранцы называли это яйцом.
  
  Курланд уже бывал у яйца раньше, чтобы познакомиться с гостями Саудовской Аравии. Он слышал, как Саид говорит банальность о важности отношений Саудовской Аравии с Соединенными Штатами. Саид был невысоким мужчиной с тяжелой челюстью, выпученными глазами и аккуратными усами, которые для Курляндии выглядели так, как будто принадлежали главе колумбийского картеля. Хотя, честно говоря, многие саудовцы предпочитали усы.
  
  В отличие от короля Абдаллы, Саид относился к Курляндии весьма прохладно. Несмотря на свой возраст и немощи, Абдулла говорил часами и пригласил Курланда и его жену посмотреть его верблюжью конюшню и его трофейных соколов. Саид задержался ровно тридцать минут, а затем посмотрел на часы. «Я должен идти, господин посол, - сказал он. «Я уверен, что мы еще встретимся».
  
  Вернувшись на территорию, Курланд спросил Рану, не обидел ли он как-то принца. «Вот такой он есть», - сказала Рана. "Играет близко". «И удостовериться, что мы знаем, кто дитя Аллаха, а кто неверный гость», - подумал Курланд.
  
  Теперь, когда высокие стальные ворота в здание министерства открылись и вырисовывалось перевернутое здание, Курланд задумался, почему Саид попросил его - и знал ли король о встрече.
  
  Офис Саида на верхнем этаже смотрел на север и запад на два небоскреба, возвышавшиеся над центром Эр-Рияда, Башню Королевства и Башню Фейсалия. Он и его сын Мансур, глава мухабарата, стояли у окна, когда вошли Курланд и Рана.
  
  Саид был одет в хрустящую белую гутру и гладкий золотой тобе. Он улыбнулся Курляндию, как если бы они были лучшими друзьями. Они устроились, и после приветствия и предложения чая Саид наклонился и схватил Курлянда за руку. «Это тяжелые времена для нашего королевства, посол. Эти террористы нанесли нам сильный удар ».
  
  «Америка готова предоставить любую помощь, в которой вы нуждаетесь», - сказал Курланд по-английски, как переводила Рана.
  
  «И мы благодарим вас. Но наши силы безопасности в состоянии справиться с ситуацией. Как вы знаете, у нас есть фотография убийцы. Он путешествовал по иорданскому паспорту. К сожалению, это было не его настоящее имя. Но иорданский GID »- Главное управление разведки -« работает с нами, чтобы его выследить ».
  
  «Вы предполагаете, что он был иорданцем? Или саудовцы? »
  
  «Мы не верим, что какой-либо саудовец совершит такой мерзкий поступок. Конечно, мы изучаем наши файлы, сравнивая фотографии с известными террористами и преступниками, чтобы быть уверенным. Но мы еще ничего не нашли. И если такая измена случится, мы уверены, что семья злодея выступит вперед ».
  
  «Это обнадеживает». Курланд подумал, заметят ли Саид и Мансур иронию в его голосе. Если да, то проигнорировали.
  
  «Тем временем мы отправили в Амман дюжину агентов, - сказал Мансур. «И я сказал принцу Найефу, что, если ему понадобится помощь, он должен попросить».
  
  «Это большое облегчение. И когда вы поговорите с Абдуллой, пожалуйста, передайте ему, что мне очень жаль, что я не смог выразить свои соболезнования ему лично ».
  
  «Конечно, вы знаете, что он плохо себя чувствует».
  
  Курланд задавался вопросом, почему Саид поднял вопрос о здоровье короля - запретной теме в Саудовской Аравии.
  
  «Может быть, не о чем беспокоиться. Абдулла - лев. Но то, что случилось с Алией, ужасно его расстроило. Она была его любимицей ».
  
  «Похоже, она была замечательной женщиной».
  
  «Конечно», - равнодушно сказал Саид. «Хотя не все были согласны с ее взглядами».
  
  Похоже, вам было бы больше наплевать, если бы ваш любимый верблюд умер, хотел сказать Курляндия. Он согласился: «Соединенные Штаты сделали. И делает. Мы считаем, что Саудовской Аравии нужен полноценный диалог о правах женщин ».
  
  «К сожалению, то, во что вы верите, не имеет значения. Законы, касающиеся женщин, что они могут и что не могут делать, Аллах дал нам. Нашим королевством руководит Коран ».
  
  «В Коране много стихов. И даже ваш брат не обязательно соглашается с самыми строгими толкованиями ».
  
  Рана посмотрела на Курланда, молча предостерегая его от споров об исламе с Саидом. Курляндия не оценила предупреждение. Ему придется напомнить Ране, что ее работа - переводить. Не угадывать его перед другой стороной. Но урок подождет, пока не вернется в посольство.
  
  Через несколько неловких секунд Рана пошла вперед. Когда он закончил, Саид снисходительно махнул рукой, как бы говоря: « Сохраните свое мнение о правах женщин для Хиллари Клинтон». Мне все равно. «У Абдуллы есть свои взгляды, у тебя свои, у меня свои», - сказал Саид. «Эти вопросы, давайте не позволим им отвлечь нас. Не скажу, что они не важны. Но я надеюсь, вы помните, что наше королевство всегда было партнером Америки ».
  
  "Наоборот."
  
  «Мы делаем все возможное, чтобы сохранить нефть по разумной цене. Мы знаем, что это значит для вашей экономики ».
  
  Курлянд на этой лекции скрыл раздражение. «Конечно, принц».
  
  «Мы с Абдуллой хотим, чтобы вы знали, что наша семья всегда будет другом».
  
  «Ты и Абдулла».
  
  «И те, кто последуют за нами. Так же, как Абдулла последовал за Фахадом, а Фахад последовал за Халидом. Все время текло масло. Однажды моего брата здесь не будет. Глупо притворяться иначе. Однажды меня тоже не будет. Но кем бы ни был король, Дом Саудов всегда будет верен Америке. И масло по-прежнему будет течь ».
  
  «По крайней мере, теперь я знаю, зачем я здесь», - подумал Курлянд. «Хотел бы я быть таким резким, принц, но серьезно ли болен Абдулла?»
  
  «Есть много видов болезней. Некоторые более очевидны, чем другие ».
  
  Говорил ли Саид, что его брат теряет рассудок и больше не может управлять? Абдулла не казался Курляндии сумасшедшим, когда они в последний раз встречались. Курланд не понимал, как он мог спросить, да и вообще он не был уверен, что может доверять ответу Саида. Вместо этого он остановился. «Абдулла был большим другом Соединенных Штатов. Как ты говоришь."
  
  "Конечно. Но что бы ни случилось, я хочу заверить вас, что наша нефть всегда будет нашим подарком миру ».
  
  Послами должны были быть дипломаты. Даже в этом случае Курляндия не могла позволить себе потерять последнее предложение. - Но не совсем подарок, принц?
  
  
  
  Когда они ушли, САИД посмотрел на Мансура.
  
  «Как вы думаете, они поняли?»
  
  "Да."
  
  «Они обратятся к Абдулле».
  
  «Они уже есть», - сказал Мансур. «Мы зарегистрировали звонки. Но сейчас он с ними не разговаривает. Или кого угодно. Он слишком зол.
  
  «Или он планирует контратаку», - подумал Саид. «Рано или поздно он заговорит».
  
  «Если он высказывает свои подозрения без каких-либо доказательств, американцы сочтут его бессвязным старым дураком. Особенно после советов, которые вы им дали. Не о чем беспокоиться, отец.
  
  Ободрения Мансура задела Саида. Его сын все чаще относился к нему как к нервному старику, которым нужно управлять, а не подчиняться. По правде говоря, Саид уже был равным Абдулле. Помимо министерства обороны, он курировал министерство транспорта, которое ежегодно распределяло контракты на десятки миллиардов долларов, и возглавлял Высший комитет хаджа, работа, которая держала его близко к высшим священнослужителям Королевства. Только контроль Абдуллы над Национальной гвардией не позволил Саиду доминировать в Саудовской Аравии. Гвардия и искренняя привязанность вождей племен и простых саудовцев к Абдулле. Саид знал, что он и Мансур никогда не вызовут таких чувств. Ему было все равно. Лучше бояться, чем любить.
  
  Но все же он хотел престола, как для власти, так и для титула. Когда Абдулла пришел к власти в 2005 году, Саид знал, что он следующий в очереди. Он представлял, что его брат протянет всего пару лет. Возраст и время заметно пошатнулись на Абдулле. Саид не любил ждать, но он был на десять лет моложе Абдуллы, и упорядоченная преемственность была по-саудовски.
  
  Но Абдулла оказался сильнее, чем ожидал Саид. А в прошлом году он сказал старшим князьям, что хочет, чтобы его сын Халид стал следующим королем. Глупый старик. Саид и Абдулла больше редко разговаривали, но когда он узнал о плане, Саид позвонил самому Абдулле. Разговор был коротким и откровенным.
  
  «Вы не можете этого сделать».
  
  «Ты думаешь, наша семья хочет, чтобы ты был у власти, мой брат? Теперь, когда они видят альтернативу? Вы знаете, как вас зовут? Скорпион.
  
  В последующие недели Саид ждал, что его братья и племянники скажут ему, что они против плана. У некоторых было. Но недостаточно. Большинство, включая Найефа, третьего по силе принца, хранило молчание. «Они были хитрыми и слишком осторожными, чтобы выбирать сторону, пока не узнают победителя», - подумал Саид. Но он был достаточно реалистичен, чтобы допустить и другие возможности. Может быть, другие князья слишком не любили его, чтобы дать ему больше власти. Может быть, они считали, что как царь он поставит своих сыновей наследниками. Может, они просто показывали свою любовь к Абдулле.
  
  Саид знал, что ему было все равно. Всю жизнь его способность контролировать свои эмоции служила ему. Но возраст, казалось, смягчил его железную волю. Непрекращающаяся ярость охватила его, когда он понял, что брат может удержать его от своей награды. Солнце закипало в его крови. Я буду королем. По праву и обычаю. И даже более элементарно: мое. Моя. Моя. С утра до ночи в его голове звенел колокольчик. Даже его окончательное расслабление, плавание в бассейне олимпийских размеров во дворце, не успокоило его.
  
  Саид считал, что скрыл свой гнев. Но Мансур знал. Через несколько недель после того, как Абдулла раскрыл свой план, Мансур прибыл во дворец Саида. «Это не выдержит, отец».
  
  «Пока ничего не известно».
  
  «Я могу остановить его».
  
  "Как?"
  
  Мансур объяснил. На мгновение Саид почти испугался своего сына. О видении, которое привело Мансура к созданию этого частного отряда убийц. И тогда Саид понял: так меня видит мир.
  
  «Вы строили это годами и никогда не говорили?»
  
  «Собираем части на свои места. Я не был уверен, что когда-нибудь им воспользуюсь ».
  
  «Что, если бы его нашли американцы?»
  
  «Я мог бы свернуть этих мужчин завтра. И никто не может связать их со мной ».
  
  «Финансирование…»
  
  «Проходит дюжину разных мест. Это герметично. Я скрыл это от тебя, не так ли? "
  
  «И как вы предлагаете использовать этих мужчин?»
  
  Затем Мансур набросал свой план, шаг за шагом спровоцировать Абдуллу, усилить нестабильность в Королевстве до тех пор, пока у Абдуллы не будет другого выбора, кроме как резко отреагировать.
  
  Пять лет назад или хотя бы один Саид остановил бы своего сына. Он сказал бы, что это безумие . Не нужно. Но его терпение было исчерпано. И прозвенел звонок: Моя. Моя. Моя.
  
  
  
  ТЕПЕРЬ НАЧАЛАСЬ АТАКА .
  
  По крайней мере, на одном уровне им это удалось. Абдулла был в ярости. На похоронах принцессы Алии он почти не разговаривал. Он сидел рядом с Саидом, сжав кулаки, его ноги подергивались под мантией. Саид не верил, что Абдулла сможет дольше контролировать себя. Он уже почти обвинил Мансура в измене. И когда он взорвется перед другими принцами, его обвинения обратятся против него. Без доказательств он выглядел бы безумным. Семья должна сплотиться вокруг Саида.
  
  И все еще . . . Саид пожалел, что не выбрал этот путь. В основном из-за Мансура. Когда он согласился положиться на своего сына, баланс между ними изменился. Ирония не ускользнула от него. В своем стремлении к абсолютному контролю он дал власть своему сыну. А самоуверенность была большой слабостью Мансура. Ему было около пятидесяти, но он обладал высокомерием молодого человека. Он вырос в мире высшей роскоши и привилегий, защищенном силой Саида. Он не понимал, что даже идеальные планы могут развалиться.
  
  Мысль, которая напомнила Саиду о другом потенциальном осложнении.
  
  «А что насчет американца? Уэллс?
  
  «Мы потеряли его на данный момент. Абдулла и Митеб не могли ему ничего сказать. И он больше даже не работает на ЦРУ ».
  
  Саид знал о Джоне Уэллсе. За много лет до этого Уэллс предотвратил взрыв атомной бомбы в Америке. Об инциденте никогда не сообщалось публично, но Саид слышал о нем, потому что саудовский князь-джихадист финансировал операцию. Позже ЦРУ предоставило саудитам доказательства причастности принца. Чтобы успокоить американцев, люди Мансура убили его в автокатастрофе. Но именно Уэллс нашел бомбу и убил людей, которые ее построили. Уэллс говорил по-арабски, и он воевал в Афганистане. Саид не хотел, чтобы он находился в пределах тысячи километров от этой операции.
  
  «Тебе нужно найти его», - сказал Саид.
  
  «Хорошо, отец. Мы будем."
  
  
  
  В пяти милях южнее Ахмад Бакр сидел у стены мечети, которая на самом деле представляла собой не что иное, как коробку с одной комнатой с сурами, вышитыми по трафарету. Только что закончились полуденные молитвы.
  
  День за днем ​​он закрывал свой лагерь в Ливане и привозил своих людей в Саудовскую Аравию. Некоторые прилетели из Бейрута. Другие ехали по суше через Сирию и Иорданию. Через несколько дней у него будет все необходимое для третьей операции. На этот раз он не ожидал поздравлений от генерала. Нет, эта операция станет неожиданностью для Ибрагима - и для тех, кто стоял за ним.
  
  Телефон Бакра зажужжал. Заблокированный номер.
  
  Он вышел на многолюдную улицу, от которой пахло запеченными сточными водами и мясом недельной давности. Зданиям вокруг него было всего несколько лет, и они уже осыпались, ржавая арматура торчала из бетона. Это был Сувайди, гигантские трущобы на юге Эр-Рияда, где проживали сотни тысяч иммигрантов и незадачливых саудовцев. Полиция Эр-Рияда редко заходила в Сувайди, никогда - ночью.
  
  Бакр открыл свой телефон. "Один час. Золотой базар.
  
  Золотой базар казался гламурным. Это было не так. Состоятельные саудиты делали покупки в Дубае или Лондоне. Рынок представлял собой захудалый лабиринт магазинов, торгующих позолоченными ожерельями и серебряными серьгами. Бакр прибыл рано и обошел киоски, чтобы убедиться, что никто не последовал за ним. Сержант опоздал на пять минут. На нем было простое белое платье и нервная улыбка. Бакр обнял его и повел в пустое кафе через две улицы от заднего входа в базар. Они сели в угол за покрытым синяками столиком из пластика Formica. В комнате пахло горелым кофе, над сахарницами жужжали мухи.
  
  «Покажи мне», - сказал Бакр.
  
  Сержант прошел мимо цифровой камеры размером с ладонь. Он работал над северными воротами Дипломатического квартала. «Это с сегодняшнего дня».
  
  «Никто не видел, чтобы вы их брали?»
  
  Сержант покачал головой.
  
  «Расскажи мне еще раз, как это работает».
  
  «Нам звонят за десять минут до этого. Может пятнадцать. Сказал нам быть готовыми к особым конвою ».
  
  «Всегда одни и те же ворота?»
  
  "Не всегда. Но в основном они предпочитают мои ворота. Меньше трафика. Затем они звонят нам еще за минуту. Они такие высокомерные. Как будто это наша единственная работа. Расчищаем машины, убеждаемся, что у них есть путь и они выезжают. Быстро. Они очень обеспокоены тем, что их могут сбить с пути ».
  
  "Потом?"
  
  «Полицейские машины ждут снаружи, их подбирает колонна, и они уезжают».
  
  «И как ты можешь быть уверен, что это он?»
  
  «Если он замешан, то как минимум пять машин. Большие, толстая броня. Сегодня это был фургон спереди и сзади и три пригорода. Вы увидите на картинках. И, как вы мне сказали, я удостоверился, что я был у ворот, когда они вошли. И я его видел. Вы не можете увидеть это на фотографиях, а не через стекло. Но я сделал."
  
  Бакр ждал, но сержант не дал ему последней важной информации. В конце концов, он спросил: «Какая машина?» Мысленно добавляем: дурак.
  
  "Извините. Вторая машина. Первый Пригородный. Средний ряд, левая сторона ».
  
  "Ты уверен."
  
  «На тысячу процентов».
  
  
  
  
  ГЛАВА 13
  
  ДОЛИНА БЕКАА, ЛИВАН
  
  БЕКАА БЫЛА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДВУМЯ ДОЛИНАМИ.
  
  Южная половина, ближе к Бейруту, была густонаселенной и плодородной. Полдюжины рек поддерживали фермерские хозяйства и легкую промышленность. В однодневных поездках туристы посетили виноградники и руины Баальбека. В Захле, где проживало восемьдесят тысяч человек и который был самым большим городом в долине, мусульмане и христиане жили вместе, их церкви и мечети практически бок о бок.
  
  К северу от Баальбека долина выглядела иначе. Вода была дефицитной и драгоценной. Люди были полностью шиитскими и в основном бедными. Горные хребты-близнецы, Ливан и Антиливан, отделились друг от друга. Земля между ними стала сухой и дикой. По каменистым кочкам бродили стада овец. Дороги неожиданно превратились в гравий.
  
  На севере Уэллс чувствовал себя как дома.
  
  
  
  ЕГО ПОЕЗД С КИПРА прошел гладко. Уэллс сидел на палубе, а Николас и его люди курили в каюте и спорили по-гречески. В час ночи Уэллс позвонил Гаффану на спутниковый телефон Николаса, подтвердив, что Гаффан прибыл, и сообщил координаты GPS для посадки.
  
  Два часа спустя, в пяти милях от побережья Ливана, Николас выключил фары крейсера. "Вы капитан до конца". Николас кивнул на резиновый плот, свободно привязанный к палубе.
  
  Плот был шести футов в длину и пять футов в ширину, а за его спиной стоял ржавый подвесной мотор. Он был сделан из черной резины с нашитой желтой нашивкой на правой трубке. Кто-то нарисовал на нашивке смайлик. Смайлик не успокаивал. Уэллс почувствовал дрожь в животе. Он не был хорошим пловцом. У него не было особых шансов учиться, когда он рос в Монтане. Неужели он был ... напуган?
  
  Но его ничего не пугало. Ни пули, ни гранаты, ни ядерные бомбы. А поскольку его ничего не пугало, теперь он не мог бояться. Итак, хорошо, он не испугался. Он был раздражен. Потому что утопление было бы неприятным способом умереть после всего, что он пережил, а если этот плот затонет, он, вероятно, утонет. Не испугался. Раздраженный.
  
  Уэллс был рад разобраться с этим вопросом.
  
  «Не бойтесь, - сказал Николас. «Если бы я не был уверен, что у тебя все получится, я бы тебя не отпустил. Думаешь, я хочу, чтобы ты утонул, твой парень меня беспокоит? Это просто. Мы его бросаем. Вы садитесь, нажимаете красную кнопку, двигатель запускается ». Николас протянул Уэллсу желтый пластиковый GPS-навигатор Garmin, позиция приземления высветилась черным крестиком. «Цельтесь в это».
  
  "Простой."
  
  «И еще один совет». Николас указал на тусклый свет вдоль берега. «Видите этот красный свет? Налево? Это Сирия. Держитесь подальше от сирийцев. Они нехорошие. В остальном без проблем. Ровная вода. Большая ванна. Это займет около часа. Очень ровный берег, небольшая осадка, едешь прямо на пляж ».
  
  «И когда я приеду туда, я оставлю плот?»
  
  «За сто тысяч долларов я могу купить новый».
  
  Уэллс провел пятимильную поездку, пообещав себе, что возьмет уроки плавания, когда эта миссия будет выполнена. Но Николай был прав. Поездка прошла легко. Восточное Средиземное море было тусклым, как озеро, волны не превышали двух футов. Плот слегка покачнулся, когда Уэллс направился к « Икс», держа руку на деревянном ящике, в котором было упаковано его оружие.
  
  Час спустя он был в полумиле от берега, достаточно близко, чтобы иногда слышать гудение двигателей на прибрежной дороге. Впереди пляж был пуст и неосвещен. Несмотря на это, Уэллс был разоблачен. Луна стояла низко в небе, но звездный свет отражался от воды. Берег был ровным и шел прямо с севера на юг, без укромных уголков или скал, за которыми можно было бы спрятаться.
  
  Неудивительно, что Николас настоял на том, чтобы не выходить в море. В трехстах ярдах от него Уэллс завел мотор, пытаясь быстро закрыться. Ему нужен был глушитель. К счастью, этот участок побережья был слабо развит, вероятно, из-за близости к Сирии, которая имела обыкновение вторгаться в Ливан.
  
  В пятидесяти ярдах от берега Уэллс выключил двигатель до уровня чуть выше холостого хода, позволив волнам унести его внутрь. Он не видел Гаффана. Но когда он добрался до пляжа, джип съехал с дороги и засветил фарами. Гаффан вышел. Уэллс поднял ящик с плота. «Я принес тебе подарок».
  
  
  
  ОНИ ЗАГРУЗИЛИСЬ, НАПРАВЛЯЛИСЬ на юг. Через милю Гаффан повернул налево, вглубь страны, мимо цитрусовых рощ. «Ударьте по контрольно-пропускному пункту по пути наверх», - сказал он.
  
  «Армия или полиция?»
  
  «Не могу сказать. В любом случае, мы должны выбросить этот ящик ». Гаффан припарковался возле здания, похожего на гараж для сельскохозяйственной техники, и выключил фары. Уэллс вышел, прислушался к собакам или уличному движению, но ничего не услышал. Он открыл ствол, открыл ящик, вытащил их арсенал: АК, пистолеты, гранаты, боеприпасы, глушители.
  
  "Отлично."
  
  «Я проверил это на лодке. Так сойдет." Уэллс переложил оружие в брезентовую сумку, спрятал сумку в отсек для запасного колеса джипа, бросил шину и ящик в канаву за гаражом.
  
  Он посмотрел на часы. Пять утра. Еще одна ночь прошла. Работа в агентстве имела недостатки, но это означало быстрый доступ к транспортным средствам, убежищам и идентификацию. Уэллс мог бы попасть из Франции в Ливан по новому паспорту за часы, а не дни, имея пистолет и телефонную трубку в ожидании.
  
  «Когда ты один, это намного медленнее», - сказал Гаффан, словно читая его мысли.
  
  "Да и нет. По правительственному билету мы должны были бы зарегистрироваться у начальника станции, получить справку по стране ...
  
  «Я знаю, что ты должен это делать. Но ты когда-нибудь на самом деле, Джон?
  
  «Я не всегда».
  
  "Всегда?"
  
  «Я не могу вспомнить».
  
  «Я перенял у тебя некоторые вредные привычки».
  
  "Да, может быть."
  
  Они направились на юг в сторону Бейрута по прибрежной дороге. КПП находился к югу от Триполи. Военизированная полиция осмотрела их, помахала им рукой. «Если они когда-нибудь остановят нас, сыграйте глупого американца», - сказал Уэллс. «Туристико. Они всегда готовы в это поверить. Определенно не говорите, что знаете арабский ».
  
  "Заметано. Итак, когда мы добираемся до Бекаа, чего мы ищем? »
  
  Уэллс всю поездку с Кипра обдумывал этот вопрос. «Мы знаем, что это большая операция, группа парней. Это длилось какое-то время. Этой кредитной карте четыре месяца назад. И это должно быть больше, чем просто аварийная площадка. Логистика не работает. Эти операции происходят за две страны ».
  
  «Итак, полноценный тренировочный лагерь? База? »
  
  «По крайней мере, дом, где планируют миссии. Может, всего несколько парней, может, пара десятков ».
  
  «Все саудовцы».
  
  «Хезболла управляет Бекаа. Они шииты, и за ними стоит Иран. Может быть, Абдулла и Митеб ошибаются, и это иранская операция по дестабилизации правительства Саудовской Аравии ».
  
  «Но ты так не думаешь».
  
  «Абдулла, он старый, злой, но умный. Его брат тоже. Если они думают, что это исходит из их семьи, то я им верю. А парень, которого я видел в Италии, был саудовцем, а не иранцем ».
  
  «В любом случае, что иранцы от этого получат?» - сказал Гаффан. «У них свои проблемы».
  
  "Правда. Думаю, это саудовцы. Но даже в этом случае они не могут действовать здесь без «Хезболлы». Они должны платить за защиту. А это значит, что если мы будем слишком много суетиться, у нас возникнут проблемы ».
  
  «Ваши друзья помогут?»
  
  «Не рассчитывай на это». Уэллс рассказал о своем последнем разговоре с Шафер. «Дуто, вероятно, хочет увидеть, что мы обнаружим, прежде чем он решит нас выручить».
  
  «Он бы это сделал?»
  
  «Ему бы это понравилось. В любом случае, нам лучше найти их как можно быстрее, пока Хезболла не выяснила, что мы ищем ».
  
  "Тогда ударить их?"
  
  «Зависит от цели. Если он укреплен, нет. Но, может быть, если мы сможем входить и выходить, не разбудив соседей ».
  
  «Так как же их найти?»
  
  «Это очень хороший вопрос».
  
  img_12.jpeg
  
  Бейрут выглядел как нечто среднее между Майами, Сан-Франциско и Багдадом, холмистый, густонаселенный город с набережной - и время от времени разбомбленные здания как напоминание о гражданской войне, бушевавшей с 1975 по 1990 год. Уэллс. и Гаффан снял две комнаты в Софителе в Восточном Бейруте, христианском квартале, чтобы принять душ, побриться и вздремнуть.
  
  К полудню они поднялись по дороге, ведущей в горы. Фермы и виноградники Бекаа были ближе, чем казалось. Ливан был небольшой страной: сто пятьдесят миль от кончика до хвоста, но меньше пятидесяти в ширину.
  
  На гребне шоссе солдаты в форме заняли блокпост, прикрытый бронетранспортером под маскировочной сеткой. Солдат махнул джипом. «Идентификация», - сказал он по-арабски.
  
  "Прошу прощения?" - сказал Гаффан по-английски.
  
  "Идентификация. Паспорта ».
  
  Гаффан отдал свой паспорт, Уэллсу - водительские права.
  
  «Ваш паспорт, пожалуйста», - сказал солдат по-английски.
  
  С паспортом была проблема. В частности, проблемой было отсутствие штампа о въезде на границу в паспорте. Агентство специализировалось на обработке этих деталей.
  
  Уэллс попытался выглядеть смущенным. «Простите, капитан, я оставил его в отеле».
  
  "Какой отель?"
  
  «Софитель. В Восточном Бейруте ».
  
  «А зачем вы приехали в Ливан?»
  
  «Туристы. Мы направляемся в Баальбек ».
  
  "Вам следует-"
  
  "Руины-"
  
  «Шшш! Я знаю. У тебя должен быть паспорт ».
  
  «Мне очень жаль, сэр. Я не думал.
  
  Офицер снова пролистал паспорт Гаффана и прижал к лицу водительские права Уэллса. «В следующий раз обязательно принесите его», - сказал он. «Вы не в Америке. Здесь это ничего не значит ». Он вернул паспорт и права, помахал ими.
  
  Они были на полпути вниз, прежде чем Гаффан заговорил. « Капитан был приятным человеком».
  
  "Да, но. Это будет проблемой, эти контрольно-пропускные пункты. Лучше путешествовать отдельно, так что, если меня вытащат, ты - нет.
  
  
  
  В ЗАХЛЕ УЭЛЛС купил первый увиденный им мотоцикл - Honda CB650 с воздушным охлаждением, старый, но в хорошем состоянии, стоимостью, может быть, тысячу пятьсот долларов. Уэллс, не мигая, заплатил вдвое больше, еще двести долларов за шлем. Затем они с Гаффаном покатились на северо-запад, в сторону Баальбека.
  
  Территория Хезболлы начиналась к востоку от Захле. Желто-зеленые флаги свисали с фонарей и телефонных столбов, провозглашая лозунг группы: «Тогда, несомненно, партия Бога - это те, кто победит». На плакатах высотой десять футов были изображены огромные фотографии лидеров «Хезболлы» - тяжелых, хмурых мужчин в длинных черных мантиях. На рекламных щитах бледно-белая лошадь танцевала по странному лунному ландшафту. Лошадь символизировала двенадцатого имама, а рекламные щиты призывали шиитов на фестиваль Ашура, который ознаменовал смерть Хусейна Али, внука Мухаммеда и третьего шиитского имама. В Бекаа партия, государство и религия были едины.
  
  Баальбек лежал почти на полпути по долине. Город вырос вокруг остатков Храма Юпитера, построенного римлянами примерно через двести лет после Рождества Христова. Его размер на самом деле был признаком слабости, тщетной попытки остановить новую религию: посмотрите на эту святыню и знайте, что наши боги сильнее вашего Мессии. Но величие единого Бога сокрушило римский пантеон. Уэллс задавался вопросом, почему «Хезболла» обосновалась здесь. Вероятно, священнослужители группы рассматривали храм как простую туристическую достопримечательность, гектары бессмысленных камней.
  
  К северу от Баальбека движение по дороге сократилось. Виноградники исчезли, их заменили неряшливые фермы, выращивающие помидоры и лимоны. Кое-где Уэллс видел бетонные особняки, стоящие в сотнях ярдов от дороги и защищенные высокими кирпичными стенами. Дома были трех- и четырехэтажными и ярко выкрашены в желтый и зеленый цвета. McMansions в ливанском стиле. Уэллс предположил, что они принадлежали фермерам, выращивающим марихуану, и лидерам "Хезболлы". Любой из них мог служить убежищем, которое они с Гаффаном искали.
  
  Дальше на север фермы исчезли. На востоке к сирийской границе возвышались серо-коричневые холмы. На западе Ливанские горы скрылись за низкими облаками. Каа, последняя деревня до Сирии, на самом деле была просто мечетью, несколькими домами, небольшим продуктовым магазином и заправочной станцией, которая была указана на кредитной карте, которую отслеживало АНБ. Уэллс ехал, пока синий знак не объявил «Сирия 1 км», затем развернулся и стал ждать, пока Гаффан последует за ним.
  
  На заправке Гаффан заправил джип. «Что мы делаем, Джон?»
  
  «Разведку в армии больше не преподают?»
  
  «Это снова Ямайка. Худший. Эта долина составляет пятьдесят или шестьдесят миль в длину и двадцать в ширину. Тысяча квадратных миль. Ищем один дом. Мы никоим образом не найдем этих парней без каких-либо «коммуникационных разведданных» или образов. Даже с вертолетом мы можем их пропустить ».
  
  "Неправильный. Первый. Лагерь здесь. Не на юге.
  
  "Почему ты так уверен?"
  
  «Потому что здесь использовалась кредитная карта. Если вы в Захле, вы бы не подъехали сюда. А если у них есть лагерь, им нужно место ».
  
  «Что, если это просто дом?»
  
  «Тогда почему кто-то положил на кредитную карту пятьсот галлонов дизельного топлива? На мили? "
  
  «Даже если вы правы, мы говорим о сотнях квадратных миль».
  
  «Где бы это ни было, как только мы подойдем достаточно близко, любой в пределах пары миль узнает».
  
  «Вы не можете быть уверены».
  
  Уэллс сдержал свое разочарование. После близкой катастрофы на Ямайке Гаффан имел право не бояться оружия. «Подумайте об этом. Здесь все всем кузены. Вы думаете, они не замечают, если зайдет кучка саудовцев? По крайней мере, соседи вызвали бы военизированные формирования, чтобы убедиться, что все в порядке ».
  
  "Так. Предполагая, что ваш инстинкт в порядке, и они где-то рядом, и местные жители знают, где, как нам их найти? »
  
  "Мы просим."
  
  Автозаправочная станция представляла собой бетонный сарай с жестяной крышей и фанерной стойкой. У кассы сидел мужчина средних лет в грязной красной рубашке. Он едва поднял глаза, как вошел Уэллс. Он был сосредоточен на телевидении, которое транслировало серию советов из Бейрута. Ливанцы любили эти шоу. Они любили давать друг другу советы.
  
  «Салам алейкум».
  
  «Алейкум салам».
  
  На экране женщина в головном платке и фунте косметики слушала, как мужчина жаловался, что его брат одолжил его машину, поцарапал бампер и отказался его починить. «Во-первых ... ты уверен, что помяла бампер не твоя жена?» - сказала женщина. Аудитория захихикала.
  
  «Хорошее шоу», - сказал Уэллс.
  
  "Очень забавно."
  
  "Да. Мне нужна еще одна доставка. Больше дизеля ».
  
  Мужчина покачал головой. «Я не понимаю, что ты имеешь в виду».
  
  «Для лагеря».
  
  "Какой лагерь?"
  
  Уэллс не мог сказать, скрывал ли этот парень то, что знал, понятия не имел, о чем говорил Уэллс, или просто действовал медленно. Третье казалось вероятным. Он не мог давить слишком сильно, рискуя сбить с толку парня, но он думал, что ему удастся уйти еще одной попыткой. «Тот, что на холмах».
  
  «Если хочешь, пойдем со своим грузовиком и забери его. Как раньше."
  
  "Конечно. Как раньше." Он надеялся поймать передышку и увезти автоцистерну в лагерь, но это было бы слишком просто. Тем не менее, он подтвердил, что лагерь был где-то рядом. В пределах десяти миль, самое большее двадцать.
  
  "Как твое имя?"
  
  «Джалал». Уэллс использовал это имя в течение десяти лет в Афганистане и Пакистане. К концу он знал это так же хорошо, как и свое собственное. Может быть лучше. «Я вернусь завтра. Для дизеля ».
  
  "Как хочешь." Мужчина вернулся к шоу.
  
  
  
  УЭЛЛС-РОД-ЗАПАД, НА дорогу, ширину которой едва хватает для проезда двух машин. На подъеме он остановился, чтобы уступить дорогу сотням овец, пробирающихся по тротуару. Стаю пасли два мальчика на ослах и один паршивый колли.
  
  Мальчик постарше, лет десяти, крикнул: «Врум, врум», ухмыльнулся и помахал палкой, которой он толкал овец. На нем была туника и свежевыстиранная красно-белая кафия, которая резко контрастировала с его смуглой кожей.
  
  Уэллс спрыгнул с велосипеда. "Как твое имя?"
  
  - Хамид, - робко сказал мальчик. Овцы маршировали вокруг них, медленные и неумолимые, как само время.
  
  «Я Джалал. Это овцы твоей семьи? "
  
  "Моего отца."
  
  "Как много?"
  
  «Двести восемьдесят один». Его гордость была очевидна.
  
  «Это много овец».
  
  «В следующем году у нас будет еще больше, - говорит отец. Это твой мотоцикл?
  
  «Я только что купил».
  
  «Ты быстро едешь?»
  
  "Иногда."
  
  "Вы едете в темноте?"
  
  "Да. Ты изучаешь Коран, Хамид? »
  
  "Конечно."
  
  «А вы шииты?»
  
  "Конечно."
  
  «Вы знаете, что такое сунниты?»
  
  «Мусульманин, но не такой, как я».
  
  "Верно. Я суннит ».
  
  Хамид ущипнул себя за нос, видимо, чувствуя себя неловко из-за того поворота, который принял разговор.
  
  «Вы знаете, есть ли здесь другие сунниты?»
  
  "Да."
  
  «Вы знаете, где они живут?»
  
  "Сюда." Хамид указал палкой на запад, в сторону гор.
  
  "Вы знаете, как далеко?"
  
  «Ближе к горам. Мой отец говорит держаться от них подальше. Иногда они шумят ». Последняя овца прошла мимо них. Хамид ударил осла ногой в бок. Животное заворчало и поплелось вперед. «До свидания, мистер».
  
  Уэллс помахал рукой на прощание. Гаффан подъехал, опустил окно. "Что это было?"
  
  Уэллс объяснил. «Вы, должно быть, шутите», - сказал Гаффан.
  
  «Разве вы не знаете, что иногда лучше быть удачливым, чем хорошим?»
  
  img_13.jpeg
  
  ОНИ ПРОШЛИ ОДНОПОЛОСНЫЙ мост через сухое русло. До сих пор земля была открытой и не огороженной. Впереди обе стороны дороги были огорожены веревками из ржавой проволоки, висящими между деревянными столбами. Уэллс снова был ребенком, в поездке со своим отцом на восток через Монтану и Вайоминг, по дороге в Канзас-Сити. Его первая игра в бейсбол в большой лиге. Ему было шесть лет.
  
  Ему редко удавалось проводить много времени со своим отцом, который большую часть времени бодрствовал в операционной больницы в Гамильтоне. По пути он не раз говорил себе, что нужно помнить, вспоминать закусочных, где они ели, и заправочные станции, где они останавливались, как если бы поездка длилась вечно, если бы он прожег это достаточно глубоко в своем мозгу. Конечно, теперь детали исчезли. Уэллс вспомнил только то, что был слегка разочарован тем, что его отец, похоже, не был с ним более взволнован. Но этот неожиданный и знакомый пейзаж вызывал эмоции более сильные и чистые, чем ностальгия.
  
  Он замедлился. Гаффан остановился рядом с ним, заканчивая свои размышления. "Видишь что-нибудь?"
  
  «Вообще ничего». Они двинулись дальше, приближаясь к флангам Ливанского хребта. Холмы поднялись, земля смялась, и дорога превратилась в гравий. Уэллс представил, как сужаются линии на топографической карте. Он ехал медленно, широко расставив ноги для равновесия, ноги не подпирали. Дорога свернула по основанию оврага и была преграждена воротами, увенчанными толстыми нитями колючей проволоки. За воротами дорога повернула налево и исчезла за холмом. Уэллс нажал кнопку GPS в кармане, чтобы сохранить местоположение, затем повернулся к Гаффану и покрутил пальцем: « Пойдем отсюда».
  
  До конца дня они повторяли упражнение. Уэллс сохранил еще три возможных места: огороженные участки или обнесенные стеной дома, которые выглядели подозрительно.
  
  Солнце скрылось за горами к тому моменту, когда они сняли номера в отеле «Пальмира» в Баальбеке. Пальмира, расположенная прямо напротив руин храма, имела долгую и славную историю. Немцы оккупировали его во время Первой мировой войны, англичане - во время Второй мировой войны. В отеле все еще царил блеклый гламур с витражами и заросшими деревьями во дворе. Но его коврики были изношенными, а в душевых была только холодная вода.
  
  Уэллс и Гаффан прибрались и сели в саду за домом, попивая чуть теплый, слишком сладкий кофе. Насколько мог судить Уэллс, они были единственными гостями отеля.
  
  «Думаешь, мы его нашли?»
  
  "Мог бы иметь. Я уже звонил Эллису. Просил свежих дневных и ночных снимков »- спутниковые фотографии. «Для всех четырех мест, но особенно для первого».
  
  Уэллс также спросил, есть ли у агентства какая-либо новая информация о взрыве в Джидде или о предыдущих терактах. Ответ был предсказуемым и удручающим - нет. Агентство было настолько сосредоточено на «Аль-Каиде», что новая группа ошиблась. Уэллс держал подозрения Абдуллы в отношении Саида при себе. Уэллс доверял Шаферу, но всегда было возможно, что Дуто или кто-то еще выше решат, что Соединенные Штаты выиграют, если передадут информацию о проблемах Абдуллы МИ-6 или Моссад. Уэллс предпочел не рисковать.
  
  «Так они помогут?»
  
  «Он не обещал, но я так думаю. Это в их интересах. Ожидание задержит нас как минимум на одну ночь, может быть, на две, но мне все равно. Я хочу знать, что на другой стороне, прежде чем мы перейдем через забор ».
  
  «Тогда как они получают нам накладные расходы?»
  
  «Gmail».
  
  «Вы действительно думаете, что они собираются отправлять вам изображения Keyhole в Gmail». Замочная скважина была лучшей игрушкой Национального разведывательного управления, способной считывать номерные знаки из космоса.
  
  «Они могут унизить их, но да».
  
  «Потому что они хотят, чтобы мы вошли, хотя Шафер сказал вам не делать этого».
  
  "Верный."
  
  «Адская игра».
  
  «Лучшее», - сказал Уэллс. «И самое худшее».
  
  
  
  
  ГЛАВА 14
  
  ЛЭНГЛИ, ВИРДЖИНИЯ
  
  Спутниковые выстрелы заполнили ОБЪЕМНЫЙ ПЛОСКИЙ ЭКРАН в офисе Шафера, ясные, как жизнь. Может понятнее. Благодаря зеркалам и линзам, обработанным до десятимиллионных долей метра, Keyholes пятого поколения могли делать дневные фотографии с низкой околоземной орбиты с разрешением пять сантиметров - около двух дюймов.
  
  С пятисантиметровым разрешением фотографии показали не только количество людей в отряде, но и мелкие тактические детали, такие как оружие, которое они носили, и наличие у них бороды. NRO пообещало, что следующее поколение спутников достигнет разрешения в один сантиметр, достаточного, чтобы различать отдельные особенности. Программа называлась «Лицо из космоса».
  
  Шафер вспомнил, когда один метр был по последнему слову техники. И он вспомнил, как воздушные суда возили по Вашингтону на бронированных фургонах. В наши дни процесс был цифровым, от начала до конца. Данные и изображения передавались между ЦРУ и другими трехбуквенными агентствами со скоростью света по зашифрованной оптоволоконной магистрали, окружавшей Вашингтон.
  
  Шафер чувствовал, что он довольно хорошо справился с переходом. Технологии его не пугали. Он наблюдал, как агентство переходит от аналогового к цифровому, наблюдал, как оно страдает от Олдрича Эймса и Вен Хо Ли, наблюдал, как его главные цели перемещаются из обнесенных стенами дворцов в Москве и Пекине в безымянные пещеры в Пакистане. Он не считал себя слишком ностальгирующим. По правде говоря, сейчас ЦРУ, вероятно, было более эффективным, чем в 1990-е годы, когда распад Советского Союза оставил его без миссии. Годы хаоса после 11 сентября были еще хуже. Джордж Тенет, в то время режиссер, оказался непревзойденным менеджером, который никогда не позволял фактам мешать тому, что хотел услышать Белый дом.
  
  Но после отставки Тенета в 2004 году агентство медленно восстанавливалось, чтобы противостоять новой угрозе. Подпольная служба наняла как можно больше говорящих на арабском языке и двинулась к линиям фронта в Пакистане, Афганистане и Ираке. Дома разведка поощряла дебаты, борясь с групповым мышлением, которое подавляло непопулярные позиции.
  
  И все же новая энергия ЦРУ дорого обошлась. В краткосрочной перспективе удары дронов и принудительные допросы нарушили работу «Аль-Каиды» и предотвратили нападения. Но пока средние египтяне и пакистанцы считали Соединенные Штаты своим врагом, мусульманский экстремизм будет процветать. «Партизаны - это рыба, а люди - это вода», - сказал Мао. Атаки беспилотников, в результате которых погибло мирное население, были кормом для рыбы. Так была поддержка репрессивных и недемократических правительств. Тактически агентство хорошо поработало. Стратегически не очень.
  
  Но тогда агентство не разработало стратегию, несмотря на то, что думали сторонники теории заговора. Главный человек, принимающий решения, жил в пяти милях от Потомака. И какую бы партию он ни представлял, он никогда не мог планировать слишком далеко вперед. Не с выборами каждые два года. Итак, стратегия стала такой: остановить джихадистов сегодня, а завтра пусть позаботится о себе.
  
  Хотя у Шафера и завтра осталось не так уж много времени. Его обязательная пенсия быстро приближалась. Клише тоже были правдой. Время летело. Дни были долгими, а годы короткими. Шафер все еще помнил то чудо, которое он испытал в свое первое утро, когда въехал в кампус на своем Oldsmobile, бренд, который сейчас вымер.
  
  Шафер все чаще и чаще думал о сделанных и разорванных узах. Он, Дженнифер Эксли и Уэллс знали друг друга пятнадцать лет. Шафер доверил бы каждому из них свою жизнь. И он знал, что двое других чувствовали то же самое, даже если Уэллс был зол на то, что произошло во время их последней миссии.
  
  И все же трое из них раскололись. Уэллс и Эксли покинули агентство. У Уэллса была неконтролируемая жажда действия - на самом деле ярость. Эксли оставил его, потому что она была уверена, что в конце концов он погибнет. И она, наверное, была права. Уэллсу повезло и хорошо. Но удача не могла длиться вечно, и навыки неизбежно терялись. И все же Шафер не мог представить себе, чтобы обуздать Уэллса. Он принадлежал к этой области, как никто другой, которого Шафер никогда не встречал. После всего, что он сделал, он заслужил право умереть в ботинках.
  
  Но не в этот раз. Не в этой миссии.
  
  
  
  С этой мыслью ШАФЕР сосредоточился на снимках со спутника, решив собрать каждую деталь , какую только мог. Он, конечно, отправит накладные расходы в Уэллс, но когда они прибудут, они не будут такими резкими. У агентства не было иного выбора, кроме как ухудшить их, отчасти потому, что размеры файлов были слишком велики для гражданской учетной записи в Интернете. И у Уэллса не было бы такой хорошей панели дисплея, как у него.
  
  Шафер быстро выбил две локации. Это были не более чем хорошо охраняемые фермы с тракторами и распылителями пестицидов. Третий, в северных предгорьях Ливанского хребта, был сложнее. По нему были разбросаны таинственные покрытые брезентом курганы и полупогруженные бетонные сараи. Тем не менее, Шафер думал, что он смотрит на склад оружия Хезболлы, а не на лагерь джихадистов. Были видны только две машины и трое безоружных мужчин. В курганах и навесах, скорее всего, находились гаубицы и ракетные установки - или, возможно, приманки для отражения израильских воздушных атак с реальных складов «Хизбаллы».
  
  Осталась четвертая ферма, первая, которую заметили Уэллс и Гаффан, которую Уэллс считал правильной. Два разных Keyholes сделали проездной, один незадолго до полудня, а второй около двух часов ночи следующего дня. Полдень был идеальным временем для спутниковых снимков. Прямой солнечный свет сводил к минимуму тени и ярко отражал металл. Отражения помогли программе обработки изображений, которая искала наполовину скрытые кусочки стали и алюминия, трубы, которые могли быть вентиляционными отверстиями бункеров, или диски в форме монет, которые могли быть минами. Шафер искал более очевидные особенности. Из того, что сказал Уэллс, этот лагерь должен был быть построен недавно и только полупостоянно, с учетом конфиденциальности и размера в качестве основных соображений.
  
  Инстинкты Уэллса попали в цель. Одноэтажные бараки стояли в скалистой долине в миле к югу от ворот, которые, казалось, отмечали границу владений. Шафер решил, что его не будет видно из любого места за пределами территории. Бетон был новым и белым, но конструкция была некачественной. Небольшой генератор в задней части бараков питал цепочку лампочек. Впереди были припаркованы три внедорожника и десятиколесный грузовик. Грузовик был покрыт синим брезентом, хотя Шафер мог слабо различить арабские буквы в дальнем углу, где брезент отвалился.
  
  Сразу за казармами дорога поворачивала на запад, в сторону гор. Он зашел в тупик в четверти мили от двухэтажного бетонного дома, дешевого и безвкусного в фермерском стиле, с балконами и филигранью. Но желтая краска дома поблекла, бетон потрескался. Шафер предположил, что он был заброшен несколько лет назад, задолго до того, как были построены казармы. На крыше стояли два приемника спутникового телевидения. Один был старым, с отсоединенными проводами, другой - новым. Но передаточного оборудования нет. Рядом с домом стояли новый дизельный генератор и полдюжины бочек, предположительно топливо с заправочной станции в Каа. Рядом с ними была небольшая лачуга.
  
  Дорога между казармой и домом была ухоженной. Шафер догадался, что они спали в бараках, тренировались и ели в доме. Его поразила еще пара деталей. Рядом с бараками была вырыта глубокая яма. Учитывая твердость почвы Бекаа, для рытья ямы потребовались бы экскаваторы. Его бы выкопали только по уважительной причине. Может быть, тренировка с живой взрывчаткой.
  
  Позади дома он заметил что-то, что могло быть импровизированной площадкой для вертолета, ровной площадкой с маленьким белым крестиком в центре. Возможно, он ошибался. Вертолета не было видно, и он не видел, где бы его спрятать. Еще. Вертолетная площадка. Честолюбивый. Шафер снова вернулся к первому изображению, казармам, чтобы еще раз взглянуть…
  
  Его телефон прервал его. Винни Дуто. DCI.
  
  "Вы можете подойти?"
  
  «С любовью», - солгал Шафер.
  
  Офис Дуто находился на седьмом этаже здания первоначальной штаб-квартиры. Вид был приятным, но компания - нет. В прошлом году Дуто усилил свой контроль над разведывательным сообществом, отчасти благодаря Уэллсу и Шаферу. В своей последней миссии они невольно помогли ему свергнуть своего самого большого соперника, директора национальной разведки, должность, созданную после 11 сентября, для проверки ЦРУ.
  
  Но Дуто мог бы восстановить контроль самостоятельно. Технически директор центральной разведки подчинялся ДНР. Но у ДНР не было своих подпольных оперативников, только аналитики. Анализ был хорош, но сила исходила с оперативной стороны. И операция принадлежала Дуто. После кастрации DNI у Дуто не было реальных соперников за власть. Но сила не смягчила его. Даже не близко. У банкиров с Уолл-стрит никогда не было достаточно денег, а у таких людей, как Дуто, никогда не было достаточно власти. Шафер знал, что Дуто находил его - и особенно Уэллса, которого нельзя было контролировать и который жил по набору принципов, которые Дуто никогда бы не понял - глубоко раздражает.
  
  Хотя в прошлом году Дуто определенно перехитрил их обоих.
  
  Шафер вошел в офис Дуто и обнаружил, что там почти темно, с опущенными электрически управляемыми шторами, пока Дуто осматривал ливанские потолки на своем собственном плоском экране. Шафер сел. Дуто не обращал на него внимания пару минут, листая изображения. Когда он выключил экран, тени автоматически поднялись. "Красивые картинки. Что Уэллс собирается с ними делать?
  
  «Привет, Винни. Рад тебя видеть. Ты тоже. Как жена? Дети?"
  
  "Ага-ага. А как насчет накладных расходов? "
  
  «Уэллс мне не сказал, но я предполагаю, что он собирается совершить набег на этот лагерь. Как ты знаешь."
  
  «И вы подписались на отправку спутниковых снимков через Интернет?»
  
  «Здесь происходит какое-то правдоподобное отрицание? Разве мы не прошли через это? Это просто накладные расходы. Вы можете найти их в Google Планета Земля ».
  
  «Не при разрешении в пять сантиметров».
  
  «Мы их разложим. В любом случае, если мы собираемся его использовать, мы должны ему помочь ».
  
  Дуто кивнул, признавая суть дела. Он слишком легко сдался. Шафер задавался вопросом, зачем он вообще беспокоился об этой встрече. Следующее предложение дало ответ.
  
  «Уэллс разговаривает с Абдуллой, Эллис?»
  
  Шафер не мог увидеть процент лжи. «Не уверен, но я так думаю. Самолет, который подобрал его в Нью-Йорке, принадлежал саудовскому правительству. И DGSE - французская разведка - говорят, что Абдулла и Митеб были в Ницце, когда он был там. Так что, наверное, да.
  
  «Так что Абдулла здесь активно участвует. Король Саудовской Аравии. Что делает Уэллс такого, чего не могут его службы безопасности? »
  
  «Может быть, Абдулла больше не доверяет муку . Или, может быть, Уэллс работает с ними, чтобы попасть в этот лагерь ».
  
  «Может, тебе стоит спросить у своего мальчика прямой ответ».
  
  «Мой мальчик у нас больше не работает. Если вы не заметили.
  
  «Мы ему помогаем».
  
  «И он нам помогает. И если я приложу еще больше усилий, он потемнеет ».
  
  "Все в порядке. Но тебе нужно кое-что понять, Эллис. По другую сторону реки они проводят стратегический обзор KSA »- стратегический обзор Королевства Саудовская Аравия. «Мы, государство, КНБ» - Совет национальной безопасности. «Объединенный комитет начальников штабов сидит, но у них нет дела. Они сосредоточены на наших отношениях с Домом Саудов ».
  
  «Мне нравится, когда ты поднимаешь юбку и показываешь мне свой доступ».
  
  Однажды Дуто схватился бы на наживку Шафера. Теперь он носил костюмы ручной работы и гладил белые рубашки и брюки, которые растягивали его ноги и сглаживали петушиную походку. Сильные люди ходили иначе, чем другие люди. Они потекли. Или, может быть, Шафер спроектировал. Или завидовать. Он не тек. Он никогда не станет. Он задавался вопросом, не мечтал ли Дуто о более высокой должности. Возможно. В конце концов, старший Джордж Буш был директором ЦРУ.
  
  «Хотите знать, что они собираются решить?»
  
  «Завтрашние новости сегодня. Сообщи мне, мудрый.
  
  И снова Дуто не кусался. «Они собираются решить, что стабильность Королевства превыше всего. Другими словами, Абдулла - расходный материал. Потому что, когда дело касается Саудовской Аравии, нас волнует только одно, Эллис. И дело не в том, заставляют ли они женщин носить одеяла. Я вам объясню. Начинается с O , заканчивается на L - »
  
  «Вы любите эти лекции о реальной политике. Как будто ты единственный, кто это понимает. Противостояние Абдулле священнослужителям - это то, что нам нужно в долгосрочной перспективе. Стратегия, а не тактика ».
  
  «Вы все еще не понимаете, Эллис. Абдулла больше ни за что не будет заступаться. Принц Саид позвонил нашему послу, чтобы сказать ему об этом.
  
  «Саид мне не друг».
  
  «Пока нефть продолжает поступать, он есть. И пари через ривер заключается в том, что он сможет управлять этим местом лучше, чем Абдулла. Клерики любят его. Они думают, что он в их команде. Умные деньги говорят, что атаки быстро прекратятся, когда он возьмет на себя управление. А если они этого не сделают, он будет рубить себе шеи, пока они этого не сделают. Если будут какие-то последующие эффекты, мы справимся с ними ».
  
  «Последующие эффекты. Как самолеты, врезавшиеся в здания. Скажи мне что-нибудь. Почему мы притворяемся уверенными в том, что знаем, что здесь происходит, хотя понятия не имеем? Мы не знаем, кто стоит за этими атаками и чего они хотят, и говорит ли Саид от имени Абдуллы или нет ».
  
  «Мы хотим спокойной, упорядоченной преемственности; Саид дает его нам. Все выигрывают ».
  
  «Я не думаю, что это так просто».
  
  «Вот что будет сказано в обзоре. Все на борту. Мило."
  
  Как если бы слова в газете в Вашингтоне изменили бы реальность в Эр-Рияде. «Скажи мне еще раз, какое отношение это имеет к Джону», - сказал Шафер. «Кого я в последний раз проверял, был в Ливане, пытаясь выяснить, кто стоит за четырьмя терактами».
  
  «Пока это все, что он делает. Но ему никому не интересно вмешиваться в саудовскую политику. Тем более, что не его собственный. Он втягивается в это, мы не отправляем спасателя ».
  
  «Думаешь, ему все равно?»
  
  «Просто убедитесь, что он знает, Эллис».
  
  Шафер отсалютовал и вышел. У него было только одно утешение, когда он вошел в лифт, который унесет его с седьмого этажа. Уэллса не нужно было предупреждать, что он один. Он уже знал.
  
  
  
  
  ГЛАВА 15
  
  ДОЛИНА БЕКАА
  
  ГРАВИЛЬ ПОД ШИНАМИ HONDA, КАК ХОРОШО ЕЗДЫВАЕТСЯ на запад, держит байк на третьей передаче со скоростью двадцать миль в час, рискуя заглохнуть, чтобы свести к минимуму шум двигателя. На нем были грязные зеленые брюки-карго, толстая черная ветровка, дешевые серые кроссовки и четырехдневная борода - камуфляж, благодаря которому он прошел мимо контрольно-пропускного пункта к северу от Баальбека. Его сердце было медленным и устойчивым. Его руки были расслаблены и расслаблены.
  
  Он никого не убивал два года. Но он ожидал убить сегодня вечером.
  
  При других обстоятельствах Уэллс предпочел бы выполнить эту миссию в густых облаках или, что еще лучше, под дождем. Но начался сухой сезон на Бекаа. И они с Гаффаном рисковали привлечь к себе внимание, если бы остались намного дольше. Дежурный в «Пальмире» уже проявил нежелательный интерес к их планам. Этим утром он спросил, сколько еще дней они планируют остаться. Уэллс опасался, что "Хезболла" примет их за офицеров израильской разведки.
  
  У них была еще одна причина переехать. Шафер отправил им четыре комплекта фотографий собственности, которая была их главной целью. Между вторым и третьим грузовик исчез. Прошла неделя с момента взрыва в Джидде. Казалось, джихадисты покидают Ливан, готовясь к новой атаке.
  
  Итак, они с Гаффаном шли внутрь, несмотря на полумесяц и безоблачное небо. Уэллс теперь подумал, не просчитались ли они. Низкие холмы скрывали его от бараков и фермерского дома. Но если бы джихадисты поставили часового выше, на склонах горы к западу, подход Уэллса был бы очевиден. Он мог только надеяться, что они не побеспокоились. Ему не нравилось надеяться.
  
  
  
  За два дня до того , как Уэллс бродил по северной части Бекаа в поисках других потенциальных целей, Гаффан поехал в Бейрут и купил ноутбук и спутниковую тарелку, которые освободили бы их от местного подключения к Интернету. К полуночи они получили первый пакет служебных данных от Шафера вместе с сообщением о звонке по защищенной линии. Чего у Уэллса не было. Он все равно позвонил.
  
  «У меня есть хорошие и плохие новости», - сказал Шафер. "Какой первый?"
  
  "Добро. И, к вашему сведению, вы в Skype. Что может не быть вашим определением безопасного . ”
  
  "Справедливо. У тебя есть фотографии? "
  
  "Да."
  
  «Все еще думаете, что наиболее вероятный кандидат - это первое место, которое вы нашли?»
  
  "Да."
  
  «Хорошая новость в том, что наши друзья из« Нет такого »- снова из АНБ - согласны. Они нашли текстовые сообщения на один из телефонных номеров, которые вы им дали, отправленные с вышки сотовой связи в паре миль от лагеря ».
  
  «Что говорилось в сообщениях?»
  
  «Наши друзья не знают. Текстам месяц. База данных показывает, что они существуют, а не то, что они сказали ».
  
  «Как они могут это сделать?»
  
  «Не знаю. Но главное в том, что вы, кажется, ищете в нужном месте ».
  
  "Это хорошие новости. Поскольку мы скоро вернемся.
  
  «Прежде, чем вы это сделаете. Плохие новости." Шафер замолчал. «Мы слышим, что ваш друг закончил. Что в городе будет новый шериф.
  
  "Мой друг, который просил меня поехать в эту поездку, ты имеешь в виду?" Если бы Шафер не хотел упоминать имя Абдуллы в эфире, Уэллс не стал бы спорить.
  
  "Да. И что вам нужно знать, что еще более важно, люди здесь не плачут по этому поводу. Они думают, что все эти шерифы почти одинаковы. Пока работает АЗС. Потому что ты знаешь, что нам нравится дешевый газ.
  
  «Что, если новый шериф взорвет внучку старого шерифа?»
  
  «Вам понадобятся веские доказательства. То, что было бы неудобно, если бы оно стало достоянием общественности ".
  
  «Все еще ищу это».
  
  «Вот твой ответ».
  
  "Это исходит от вашего босса?"
  
  «Его боссы тоже. Те, что за рекой. Так что, если вы считаете иначе, если вы хотите занять определенную позицию по этому поводу, принимайте участие, вы сами по себе. Не подталкивать и подмигивать по своему усмотрению. На самом деле по своему усмотрению.
  
  "Я понимаю."
  
  «Не стреляйте в посыльного…»
  
  Уэллс нажал красную кнопку «завершить вызов» на виртуальной клавиатуре. Электронный звонок от звонка по Skype не приносил такого же удовольствия, как удар по телефону, но это было лучшее, что он мог сделать.
  
  После того, что случилось с «Полуночным домом», Уэллс знал, что он должен быть невосприимчивым к зловонию вашингтонского цинизма. И, возможно, они были правы, Дуто, советник по национальной безопасности и еще кто-то принимал это решение. Может быть, Уэллс не любил думать, что Абдулла отличался от Саида. Возможно, стабильные поставки нефти - это все, что Соединенные Штаты могли ожидать от Саудовской Аравии.
  
  Тем не менее, Уэллс ненавидел тот факт, что мандарины в Вашингтоне могли уйти от человека, который только что потерял свою внучку в результате теракта. Абдулла не был Лехом Валенсой или Нельсоном Манделой. Его главной заботой была передача власти сыну. Но, по крайней мере, он пытался сделать свою нацию более свободной и терпимой. Теоретически Соединенные Штаты хотели, чтобы он добился успеха. Но не рискуя ни одним баррелем нефти.
  
  Такое же отношение заставило Америку оставить Саддама Хусейна у власти в 1990 году. После того, как Саддам был изгнан с нефтяных месторождений Кувейта, он больше не представлял угрозы для Соединенных Штатов, какими бы ни были его преступления против иракских шиитов и курдов.
  
  Даже после всего, что он видел и делал, Уэллс считал, что Соединенные Штаты в целом являются силой добра. Но правда заключалась в том, что когда дело касалось нефти, американские принципы расплылись. Да будет так. Уэллсу не нужен был Дуто для разрешения этой миссии. По крайней мере, Шафер любезно дал ему знать, где он находится.
  
  "Что он сказал?" - сказал Гаффан. Уэллс объяснил.
  
  «Так что, если мы войдем, мы останемся сами по себе», - сказал Гаффан.
  
  "Вот и все."
  
  «Что, если Дуто, кто-то дома, знает то, чего не знаем мы?»
  
  «Они знают многое, чего нет у нас. Но все это не имеет к этому никакого отношения ».
  
  «Ты так уверен в себе, Джон. Для меня это не так просто. Этим парням платят за то, что они делают сложные звонки. Цепочка подчинения. Я смотрю на вас, я думаю об этой строчке из телешоу «Народный суд». Запомни? Судья Вапнер. «Не бери закон в свои руки. Вы подадите на них в суд ».
  
  «Жесткие вызовы? Позвольте мне по порядку рассказать вам о приоритетах Винни Дуто. Во-первых, больше власти для Винни Дуто…
  
  "Что означает сила?"
  
  «Имею в виду время встречи с президентом. Оперативный контроль в Афганистане и везде. Бюджет побольше. Более широкий голос о стратегии. Больше денег, когда он, наконец, уходит, чтобы управлять Lockheed Martin или чем-то еще. Во-вторых, держите крышку от бедствия дня - и если крышка оторвется, сделайте это SEP, чья-то проблема. В-третьих, а это долгий путь назад, поступайте правильно ».
  
  «Ты довольно циничный, Джон».
  
  "Полагаю, что так. Тоже высокомерный. Дуто говорит то же самое. Самое печальное то, что в краткосрочной перспективе он может оказаться правым », - сказал Уэллс. «Соединенным Штатам может быть лучше на год или два, если Саид будет управлять Саудовской Аравией. Но в конечном итоге джихадисты будут рады его видеть. И Дуто это знает, но ему все равно ».
  
  Гаффан потер лоб. Уэллс думал, что он собирается отступить.
  
  «Я не буду удерживать это против тебя, ты хочешь домой. Деньги в любом случае твои.
  
  "Нет. Я дал тебе слово, и я в деле ».
  
  «Цепочка подчинения из двух человек».
  
  «Никогда не был так близко к вершине».
  
  
  
  Так что Гаффан все еще был на борту. Но у Уэллса была другая проблема: должен ли он предупредить короля, что Соединенные Штаты больше не поддерживают его правление? Даже при нормальных обстоятельствах сообщение иностранному правительству о секретном политическом решении Америки было в лучшем случае незаконным, в худшем - изменой. Эта ситуация была еще сложнее. Абдулла был стар и зол. Что, если он отреагирует на предупреждение, выступив публично, осудив Белый дом, отключив саудовскую нефть? Что, если он арестует Саида и отдаст трон Халиду? К тому же Абдулла и Митеб дали Уэллсу миллионы долларов. Уэллс был уверен, что деньги не повлияли на его суждение, но другие наверняка не согласятся. Винни Дуто, например.
  
  С другой стороны, Абдулла заслужил знать, что кто-то - почти наверняка Саид - сказал американскому правительству, что он долго не будет королем. Уэллс решил передать эту часть послания и посоветовать Абдулле лично встретиться с американским послом, чтобы доказать, что он не лежал на смертном одре. Больше ничего. Если повезет, у Абдуллы хватит ума спросить на встрече, планируют ли Соединенные Штаты его поддержать. Он сам мог судить об ответе посла.
  
  «Разумный компромисс, - подумал Уэллс. Он потянулся за своей трубкой, чтобы позвонить Ковальски и передать сообщение Митебу.
  
  
  
  В ТРЕТИЙ ДЕНЬ Уэллс остался в Пальмире, изучая накладные расходы и планируя атаку. Гаффан снова побежал в Бейрут. За семьдесят шесть тысяч долларов наличными он купил подержанный тридцатиметровый «Кранчи» у дружелюбных людей из «Чехаб Марин». Cranchi был быстроходным катером, замаскированным под прогулочный круизер, с острым носом, узким белым корпусом и элегантной гоночной полосой. В его кабине сидело четверо. Под палубой у него была каюта, где два человека могли спать, пока они не возражали узнать друг друга. Его сдвоенные двигатели были модернизированы, чтобы выдавать двести тридцать лошадиных сил, которых было достаточно, чтобы развивать лодку до сорока узлов на полном дросселе. Не менее важно то, что у него был топливный бак на сто сорок галлонов для дальности действия триста миль, что было достаточно легко для Кипра. Лодка была бы ценной страховкой, если бы им пришлось быстро покинуть Ливан. Лучше перестраховаться, чем сожалеть, тем более что они тратили деньги, которые были добыты из-под земли. Уэллс привык думать о ценах с точки зрения нефти. Cranchi пробежал тысячу баррелей, плюс-минус.
  
  Торговец в «Чехабе» не спросил, почему некий американец появился в его выставочном зале, чтобы купить катер с пачками денег на резинках. Он не спросил, что Гаффан собирается делать с Кранчи. И он был более чем счастлив порекомендовать тихую гавань к югу от Триполи, где Гаффан мог бы пришвартовать Cranchi без каких-либо вопросов. Он даже послал водителя забрать Гаффана из гавани и отвезти его обратно в Бейрут после того, как Гаффан пилотировал там Кранчи. Ливанцы были известны своим дружелюбием, особенно со всеми, кто платил по прейскуранту.
  
  Гаффан вернулся в Баальбек около десяти часов вечера. Через час Шафер отправил накладные, указав, что грузовик пропал. На следующее утро портье стало любопытно, и Уэллс понял, что им нужно переехать.
  
  
  
  НОЧЬЮ БЕКАА оскалил зубы. Туристы вернулись в Бейрут, и фермеры приступили к работе. Гашиш был более сильным родственником марихуаны, он был сделан из смолы растений каннабиса, почти чистого ТГК - активного ингредиента марихуаны. Чтобы приготовить гашиш, фермеры обмолачивают листья и стебли каннабиса через проволочные сетки, отделяя липкую смолу. Они высушили его до состояния влажного порошка, прессовали из него в душистые кирпичи и завернули кирпичи в толстый синий пластик, чтобы они оставались свежими.
  
  Во время гражданской войны в Ливане Bekaa стала ведущим поставщиком хеш-шишек в мире. Ливанский красный был известен в кафе Амстердама. Правительство приняло жесткие меры в 1990-е годы, но торговля так и не исчезла полностью. Он вырос с 2006 года, когда израильское вторжение усилило "Хезболлу". Публично группа заявила, что не поддерживает выращивание марихуаны, но не может помешать бедным фермерам выращивать каннабис, чтобы выжить. На самом деле хеш был вторым после платежей из Ирана источником дохода для Партии Бога.
  
  Под бдительным взором ополченцев "Хезболлы" торговля шла гладко. Фермеры привозили кирпичи на склады в Баальбеке и Хермеле, получая от трехсот до пятисот долларов за фунт. Солдаты в черном охраняли склады и следили за грузами. Выращивание марихуаны в долине без одобрения "Хезболлы" было преступлением, караемым смертью. Хэш был спрятан в ящиках с помидорами и доставлен на побережье для отправки в Европу или доставлен в Турцию и Кипр на восьмиместных винтовых самолетах с неровного аэродрома в Раяке. Некоторые даже уехали на юг, в Израиль. Израильская армия и полиция ненавидели тот факт, что их каменщики обогатили "Хезболлу". Они запустили телерекламу, в которой был показан лидер группы Хасан Насралла, выскакивающий из бонга, злой джинн, созданный из дыма. Тем не менее торговля людьми продолжалась.
  
  Торговля хешем осложнила планы Уэллса. Ночная перестрелка заставит местных фермеров нервничать. Они вызывали ополчение Хезболлы или появлялись сами, запертые и загруженные. Чтобы не допустить нападения, Уэллсу и Гаффану пришлось бы использовать свои пистолеты с глушителем на всех, кого они встретят. Они не могли делать предупреждения, поэтому они рисковали убить мирных жителей, если Уэллс и АНБ совершили ошибку, и эта ферма оказалась ливанским эквивалентом лагеря бойскаутов.
  
  
  
  В полумиле от ворот Уэллс оставил «хонду» в канаве и вытащил свое снаряжение из картонной коробки на задней части мотоцикла. Он перекинул АК через плечо и сунул запасной магазин и фонарик в длинный карман ветровки. Он надел глушитель на пистолет и засунул его за пояс. С глушителем пистолет можно было бы медленно вытащить, но у Уэллса не было другого способа носить его. Он заправил кусачки для проволоки, пластиковые наручники и нож-бабочку в верхние карманы своих брюк-карго. Нижние карманы уже были набиты бельевой веревкой и изолентой. Тренер на ферме - его имя теперь потеряно для Уэллса - произнес мантру из бельевой веревки и изоленты. Это гражданские предметы, их можно легко покупать и носить с собой, и вы можете использовать их тысячей разных способов. Сделайте эту тысячу и один. Прозвище тренера неизбежно было «тысяча и один».
  
  Наконец, Уэллс стянул кроссовки и заменил их ботинками со стальным наконечником, которые Гаффан подобрал в Бейруте. Ближний бой назывался рукопашным, но кроме ножа самым важным оружием в пределах трех футов была пара твердых сапог. Он шел по дороге на запад, его ботинки скрипели гравием.
  
  Гаффан входил с южной стороны фермы, в двух милях отсюда. На спутниковых картах была обнаружена гравийная дорога, которая заканчивалась сухим руслом. Гаффан должен быть в состоянии провести джип большую часть пути.
  
  Их сотовые телефоны здесь не годились, и у них не было спутниковых телефонов. У Гаффана был сигнальный пистолет в джипе, и они договорились, что он выстрелит из него, если столкнется с проблемой. Но если бы Гаффан столкнулся с «Хезболлой», у него было бы больше забот, чем предупреждение Уэллса.
  
  Если бы это была операция, спонсируемая агентством, у них было бы настоящее коммуникационное оборудование. Бронежилеты. Газовые гранаты. Самое главное, переждать. Уэллс написал Шаферу по электронной почте, что они собираются войти, и получил в ответ простое «хорошо». Особенно после того, что произошло годом ранее, Шафер знал, что лучше не давать обещаний, которые он не мог сдержать.
  
  Тем не менее, часть Уэллса любила работать таким образом, простым и нетехнологичным. Американские солдаты ненавидели придорожные бомбы, называли их трусливыми, потому что они не предлагали цели для ответного огня. Но всякий раз, когда это было возможно, Соединенные Штаты использовали высокотехнологичные версии той же тактики, убивая своих врагов на расстоянии с помощью боевых вертолетов и ракет, запускаемых с дронов. Справедливо. Война не должна быть справедливой. Но Уэллс знал, что подобная схватка с белыми глазами дает экстрасенсорное освобождение, чего не дает убийство на расстоянии. Один из нас умрет. Лучше ты, чем я.
  
  Дорога сужалась в ущелье, ворота были впереди. Уэллс остановился, послушал ночь. Он слышал только слабый скрежет грузовика на центральной дороге долины позади него. Ворота были сделаны из тяжелых металлических прутьев, увенчанных колючей проволокой, и запирались стальным замком и цепью. Его поместили в самом узком месте ущелья и тянули к крутым склонам с обеих сторон. На нем не было знаков, предупреждающих о нарушении границы. Они ему не нужны. Это было достаточно зловещее.
  
  Уэллс включил фонарик и направил луч сквозь решетку. Он не видел ничего металлического, ни растяжек, ни мин, только блестящий кусок пластика. Уэллс пристально посмотрел на него, прежде чем он превратился в бутылку с водой. Мусор. Он ступил на нижнюю перекладину ворот и вытащил кусачки. Он обрезал колючую проволоку так же тщательно, как подмастерье в модной парикмахерской. После первых парных разрезов напряжение в проволоке ослабло. Уэллс осторожно тянул за концы проволоки одной рукой в ​​перчатке, а другой делал более крупные порезы.
  
  Шестьдесят секунд спустя он закончил. Он посмотрел на свою работу. При дневном свете дыра в проводе была бы очевидна, но если бы они все еще были здесь при дневном свете, у них были бы большие проблемы. Он убрал фонарик, вытащил пистолет и пошел по дороге, которая повернула налево. Судя по накладным расходам, бараки находились в миле ниже. Дорога здесь была твердой, грязной и каменной, и Уэллс двигался быстро. Было 1:49 ночи. Он расстался с Гаффаном двадцать четыре минуты назад.
  
  Потом он услышал двигатель.
  
  
  
  ЭТО НЕ БЫЛ ГЕНЕРАТОРОМ. Стало тише, плавнее. Автомобиль или грузовик. Уэллс побежал на юг к баракам, все еще невидимый. Верх фермы показался за хребтом справа от него, на западе. Он услышал, как мужчина на дальнем конце хребта подошел к ферме. Почему они не спали? Заметили ли они его? Или Гаффан?
  
  Слева от него ущелье было почти скалой, слишком крутой, чтобы взобраться на нее. Справа от него склон был более пологим и безлесным. И там спрятаться негде. Уэллс двигался быстрее. Ему нужно было быстро закрываться. Дорога снова повернула. Наконец Уэллс увидел бараки, в которых мерцали огни. Он был ярдов в трехстах от меня. Два черных пригорода были припаркованы носом к хвосту в двадцати ярдах от здания. Еще дальше стояла третья машина, бежевый седан «Тойота». Трое мужчин стояли вокруг фасада «Сабурбана». У них были черные волосы и светло-коричневая кожа. Наверное, саудовцы. Самый высокий был в длинном коричневом платье и выглядел главным. Двое других были одеты в западном стиле, в джинсы и рубашки с длинными рукавами. Высокий мужчина указал на фермерский дом, затем снова на казармы. Двое других кивнули. Уэллс был слишком далеко, чтобы слышать, что они говорят.
  
  Уэллс отцепил АК, бросился и пополз вперед. Между ним и бараками лежало несколько неопрятных кустов, несколько камней. Недостаточно. Прежде чем стать шпионом, Уэллс был солдатом. Рейнджер. Он узнал, что прикрытие означает жизнь. Но земля вокруг него была скупа и покрыта покровом. Если он будет двигаться слишком быстро, они его заметят. Если он вообще не двинется с места, они все равно его заметят. Теоретически двести ярдов было достаточно близко, чтобы использовать АК, но на самом деле у него было примерно столько же шансов сделать хоумран на Фенуэй.
  
  Сказать, что он попал в тактическую яму, было бы преуменьшением.
  
  Два джихадиста в западной одежде исчезли, оставив высокого. Он открыл заднюю часть «Субурбана», вытащил пластиковую бутылку и сделал большой глоток. Уэллс воспользовался отвлечением, чтобы вскарабкаться на восемьдесят ярдов ближе. Он нырнул за невысокий камень и сильно поцарапал левую ногу, когда он упал, разрывая пот, ушибая колено и икру. Слишком стар для этого. Но это проблема на завтра.
  
  Он выровнял дыхание и прицелился сквозь решетки АК. Так близко, он предположил, что у него есть выстрел пятьдесят на пятьдесят, чтобы убить высокого парня. И что? Остальные рассыпались бы и укрылись. Он должен был подойти ближе. По крайней мере, еще ярдов на сорок. Он спрятал винтовку за камень, спустился как можно ниже и стал ждать.
  
  Четверо мужчин вышли из бараков и затащили спортивную сумку в заднюю часть «Субурбана». Уэллс услышал лязг металла, когда край сумки зацепился за подоконник грузовика. Уэллс удивился, почему они переезжают сейчас. Поверх двигателя машины Уэллс уловил отрывок на арабском языке.
  
  «Он хочет, чтобы мы были там завтра вечером. . . тысяча двести километров ... » Двенадцать сотен километров. Утром Уэллс нанесет на карту возможные маршруты. Предполагая, что он пережил сегодня вечером. Мужчины отвернулись, и Уэллс потерял разговор. Если Suburban идет этим путем, ему придется открыться. Они увидят его, когда будут проходить мимо. Он столкнулся как минимум с семью парнями, плюс один или несколько в доме. А Гаффан все еще пропал без вести.
  
  Зашипела рация. Высокий мужчина вытащил из кармана рацию старой школы и прислушался. "Вы уверены? Все в порядке. Тогда оставайся наверху и смотри. Он повернулся к сидевшему рядом мужчине, широкоплечому и короткому. Если бы Уэллсу пришлось пометить их, используя звания американской армии, он сделал бы высокого лейтенантом, а низкого - E-6, штабным сержантом.
  
  «Бандар говорит, что кто-то идет к нам». Он указал на юг. "Сюда. Он думает, что у этого человека есть винтовка. Вы трое идите и посмотрите. Помните, не стреляйте в него, если не уверены. Нам не нужны проблемы с ан-Накбисом ».
  
  «Зачем одному из них приходить сюда в такой час?»
  
  «Не знаю, но уходи. ”
  
  На накладных расходах не было видно никаких постов - одна из причин, по которой Уэллс считал, что им это удастся. То, что джихадисты уезжали сегодня вечером, было явным несчастьем, еще большим несчастьем, что кто-то пошел в дом и увидел Гаффана. Ни одной неудачи на тысячу. Это случилось. Может быть, один из десяти. Но все же невезение. В такой миссии, когда они были в меньшинстве и вооружены, неудача была смертельной. Им нужна была абсолютная неожиданность. Вместо этого они собирались начать перестрелку против более крупных сил на своей территории.
  
  К счастью, они точно нашли подходящий лагерь. Сегодня здесь бойскаутов нет.
  
  
  
  Джихади стояли к нему спиной. Они смотрели на холм на юге, где, казалось, была опасность. Уэллс опустил селектор стрельбы на АК в полуавтомат. Он выскочил и побежал. В шестидесяти ярдах от «Субурбана» он нырнул за валун размером с пляжный мяч - последнее приличное укрытие между ним и бараками. Он мог нанести реальный урон из АК с этой дистанции. У него даже может быть шанс с пистолетом.
  
  Сначала казармы не позволяли Уэллсу увидеть трех джихадистов, которые преследовали Гаффана. Через несколько секунд он заметил, как они бегут по холму позади казарм V-образным строем около десяти футов шириной. V пишется проблемы. Любители перешли бы в ряд. Обученные солдаты создавали пространство.
  
  Уэллс решил, что у него всего одна пьеса. Он вытащил пистолет с глушителем из-за пояса, уронил предохранитель. Он глубоко вздохнул и увидел в центре спины лейтенанта. Никаких выстрелов в голову. Он не мог позволить себе промахнуться. Он ждал, пока джихадисты, преследующие Гаффана, взойдут на вершину хребта. Он сосчитал до трех. Он нажал на курок.
  
  Глушитель был не так хорош, как те, что использовались агентством, но был достаточно хорош. Пистолет отрыгнул. В ста семидесяти пяти футах от него в платье высокого мужчины появилась аккуратная дыра, на середине его спины, слева от позвоночника. У 9-миллиметрового снаряда не было большой начальной скорости пули. Глушитель резал дальше. Несмотря на это, пуля пробила кожу лейтенанта, проткнула его широчайшие, сломала два ребра, когда попала в толстую нижнюю долю его левого легкого. На этом он остановился, не сразу смертельная рана, а мучительная и мучительная.
  
  Лейтенант прижал руки к груди, почесывая внезапно вспыхнувший внутри него огонь. Он упал на колено и отчаянно тяжело дышал . Трое мужчин рядом с ним не слышали выстрела и не осознавали причину его беспокойства. Они повернулись к нему, наклонились, образуя хорошую плотную мишень для Уэллса. Один схватил лейтенанта за руку, попытался поднять. "Талиб ..."
  
  Уэллс встал и выстрелил, двигая АК слева направо по мужчинам. Никаких речей, никаких предупреждений, просто убивали безоружных людей. Убийство. Он нажал на курок шесть раз, по два выстрела в каждого человека. Первые два сильно упали. Третий нырнул, нырнул между пригородов и побежал по внешней стороне переднего. Он распахнул водительскую дверь, бросился на водительское сиденье и запустил двигатель. Колеса закрутились, потом схватились. Большой грузовик рванулся вперед.
  
  Уэллс выбежал на дорогу, затем остановился и поднял винтовку, когда «Субурбан» набросился на него, парень не свернул, рискуя собственной жизнью, чтобы сбить Уэллса. Лучше ты, чем я. Уэллс сфокусировался, дважды нажал на спусковой крючок, нырнул в канаву на обочине дороги. «Субурбан» пролетел мимо него, едва не зарезав ему лодыжку. Он неуклюже приземлился, разбив лоб.
  
  Уэллс думал, что промахнулся. Но он повернул голову и сквозь кровь, стекающую ему в глаза, наблюдал, как грузовик ускоряется, его восьмицилиндровый двигатель ревет, а человек за рулем бесчувственен, как сталь, окружавшая его. Грузовик вылетел с дороги и покатился в овраг.
  
  Уэллс встал, вытер лоб. За хребтом к югу он услышал стрельбу и крики. И у Гаффана, и у джихадистов были АК, поэтому он не мог догадаться, у кого было преимущество. Он побежал ко второму «Субурбану», чтобы поставить его между ним и бараками. Затем он услышал шаги, стучащие по гребню…
  
  Сельский дом; он забыл фермерский дом -
  
  Он оглянулся через плечо и увидел человека, спускающегося с холма с винтовкой в ​​обеих руках. Уэллс развернулся, пытаясь поднять свою винтовку, но было уже слишком поздно, парень схватил его и просто ждал, чтобы подобраться достаточно близко, чтобы убедиться…
  
  Слева раздаются выстрелы. Мужчина закричал и споткнулся, мертвый прежде, чем упал на землю, винтовка выскользнула из его рук и с грохотом ударилась о холм…
  
  Уэллс посмотрел налево и увидел Гаффана. Кто ничего не сказал, тот не махнул Уэллсу, не салютовал или даже не поднял палец вверх. Самый короткий кивок. Этого было достаточно. Они оба знали, что Гаффан спас ему жизнь.
  
  
  
  Передо СКВАЖИН, лейтенант пополз к казарме, кашле влажно, красно-черное пятно на его платье распространяется вниз по его спине. "Талиб?" - крикнул мужчина из барака. Из дверного проема вылетела винтовка и дико, вслепую выстрелила в ночь.
  
  Гаффан свернул с холма и скользнул рядом с Уэллсом. - Спасибо, - пробормотал Уэллс.
  
  "Пожалуйста. Что случилось?"
  
  Уэллс вытер кровь со лба. "Я споткнулся. Выглядит хуже, чем есть на самом деле. Остальные трое у тебя есть?
  
  "Ага."
  
  «Тогда займемся казармами. Парень в платье, не стреляйте в него. Я думаю, он главный. Я хочу поговорить с ним ».
  
  «Он все так кровоточит, будет короткий разговор». Гаффан кивнул в окно в дальнем конце бараков. «Я заставлю их двигаться».
  
  Уэллс спрятался за высоким капотом «Субурбана», в двадцати пяти ярдах от фасада бараков. Он произвел два выстрела в воздух, чтобы отвлечь всех, кто находился внутри, пока Гаффан бежал к казармам. Гаффан разбил заднее окно локтем, бросив гранату.
  
  Уэллс ждал из-за переднего колеса грузовика. Граната взорвалась, ее звук эхом разнесся по ночи, выбив квадратные окна казарм. Двое мужчин выбежали из парадной двери с автоматами на автомате, запаниковали, стреляли во все и ничего. Снаряды полились по «Субурбану», вырывая окна, забивая двери пулевыми отверстиями.
  
  Когда у джихадистов кончились патроны, выскочили Уэллс и разорвали им груди двумя очередями по три выстрела. Один мужчина умер от разрыва аорты, утонув в собственной крови. Он вспенил рот и бессвязно пробормотал, прежде чем Уэллс вывел его из страданий двумя пулями в мозгу. Другому посчастливилось умереть немедленно и молча. У Уэллса не было времени утешать их, извиняться перед ними или молиться за их души. Или свое собственное.
  
  
  
  ЛЕЙТЕНАНТ поскользнулся на груди, как будто он мог дышать через дыру в спине. Гаффан был прав. Долго у него не было. Его кожа была бледной, а платье пропитано кровью. Уэллс повернул его на бок, приподнял подбородок. Он все еще был в сознании, едва ли. Когда он посмотрел на Уэллса, его глаза наполнились водянистой ненавистью.
  
  «Останься со мной, - сказал Уэллс. «Не спать. Куда вы собирались? »
  
  "Иерусалим."
  
  "Ты врешь. Помогите нам, и мы сможем вам помочь. Тебе нужен врач.
  
  Мужчина слабо сплюнул, слюнки текли по его подбородку. Уэллс попробовал еще раз. «Двенадцать сотен километров. Это далеко отсюда ».
  
  Глаза мужчины расширились.
  
  «Да, я тебя слышал. Я слышал, вы сказали Эр-Рияд. Вы собираетесь в Эр-Рияд ».
  
  Мужчина улыбнулся. Уэллс не был уверен, означает ли эта реакция, что он угадал правильно или неправильно .
  
  «Мы узнаем. Мы тебя остановим.
  
  Смерть свернула глаза мужчине, но не улыбку. Уэллс наклонился ближе, чтобы услышать его последние слова: «Ты не будешь. Это очень поздно."
  
  
  
  
  ГЛАВА 16
  
  ЯЩИКИ, ДОСТИГШИЕ В КАРМАНЫ ПЛАТЬЯ МЕРТВОГО, выходили с липкими окровавленными пальцами и кольцом с двумя тупыми металлическими ключами. Стук по плечу поднял его. Гаффан указал на казармы, поднял палец: Один. Внутри.
  
  Уэллс подошел к левой стороне открытой двери казармы. Он услышал нервное возня, медленное дыхание человека, изо всех сил старающегося замолчать. Гаффан стоял напротив двери. Уэллс постучал по груди, указал внутрь, показывая, что войдет первым. Он опустил АК, достал пистолет и фонарик.
  
  Гаффан кивнул: Когда будешь готов. Уэллс вошел внутрь и ...
  
  Голубь боком, когда полдюжины снарядов пробили бетон над ним. Он выключил фонарик, залез под койку, дважды вслепую выстрелил в угол. У него не было много шансов, но с глушителем ему не нужно было беспокоиться о том, чтобы выдать свою позицию. Гаффан направил винтовку в дверной проем и произвел три выстрела.
  
  «Сдавайтесь», - сказал Уэллс. Джихадист снова выстрелил, громко выстрелив над головой Уэллса. "Сдаваться. Спасти себя."
  
  Уэллс хотел сохранить хотя бы одного джихадиста. После смерти лейтенанта этот парень выглядел их единственным шансом. Но у них было мало времени. Наверное, уже приближалась милиция. - Граната, - крикнул Уэллс Гаффану.
  
  «Граната?» сказал джихадист. Он казался молодым. И напугал.
  
  «Три секунды. Один два-"
  
  "Я подчиняюсь." Стоял мужчина.
  
  Уэллс поймал его в луче фонарика. Он выглядел невредимым, если не считать мелких порезов на ногах. "Руки вверх." Гаффан прикрылся, когда мужчина вышел вперед с высоко поднятыми руками. На полпути к двери мужчина протянул руку -
  
  И включил голую лампочку, свисающую с потолка.
  
  Комната была простой и скромной, с тридцатью койками, по пятнадцать у каждой длинной стены. У каждой койки был деревянный колышек, вбитый в стену над ней. Большинство из них были пустыми, но у четырех висели АК. На деревянных полках сзади стояла смесь западной и арабской одежды, а также несколько пар тяжелых кожаных сандалий, которые нравились саудовцам. На одной полке было полдюжины экземпляров Корана и других книг, которые могли быть учебниками для пехоты на арабском языке. Были записаны четыре фотографии Большой мечети и Каабы, никаких других украшений.
  
  "Лечь. Лицом вперед ».
  
  Он сделал. Гаффан надел на него наручники, и Уэллс поднял его и вытащил. Вблизи парень был молод и жалок, с крошечными шрамами от угревой сыпи, плоским широким носом и взлохмаченной бородой. На нем было простое белое нижнее белье и грязно-серая футболка. Его руки были тощими, а ноги почти безволосыми. Коротышка из помета. Вероятно, причина, по которой он остался в казарме.
  
  Снаружи он нервно облизнул губы, увидев тело лейтенанта. Уэллс оттащил его от кровавой бойни, толкнул вниз и махнул рукой Гаффану. - Охраняйте его, - прошептал Уэллс. «Посмотрим, заговорит ли он. И мы используем арабский, только когда он рядом ».
  
  "Что ты делаешь?"
  
  Уэллс кивнул в сторону фермерского дома.
  
  «Джон, послушай».
  
  Уэллс услышал далекий, но усиливающийся дизельный двигатель. Он кивнул. И побежал.
  
  
  
  ОН НАШЕЛ ПЕРЕДНЮЮ половину фермерского дома, превращенную в импровизированный класс, с дюжиной парт перед парными досками. Уэллс перевернул их, но они были пустыми с обеих сторон. Он представлял себе уроки об оружии, основах тактики пехоты.
  
  Дверь в задней части вела на кухню. Внутри гудели два холодильника. Прилавки были безупречными, как и стаканы и тарелки на грубых деревянных полках. Эти ребята сами выполняли обязанности КП, в Halliburton нет необходимости. Пока что Уэллс не нашел ничего, кроме доказательства хорошо организованного лагеря. Человек, создавший это место, прошел высшую пехотную подготовку и много лет служил в настоящей армии.
  
  Наверху с лестничной площадки выходили три двери. Первый вел в пустую спальню. Вездесущий плакат святыни в Мекке занимал одну стену. Рубашки, джинсы и два тобе висели в шкафу. Но в комнате стоял слабый запах затхлости, как будто она не использовалась несколько недель.
  
  Вторая дверь была заперта. Уэллс попробовал использовать больший из двух ключей, которые нашел в карманах лейтенанта. Она плавно вошла внутрь, и он вошел внутрь. Спальня была меньше первой. У изножья кровати было сложено тонкое черное одеяло - единственный признак беспорядка, который Уэллс видел в доме. На полу стояла зеленая спортивная сумка. Уэллс залез внутрь и нашел темно-синюю униформу. В универе не было ни имен, ни знаков различия. Но на правом бицепсе была черная нашивка с вышитой золотом по-арабски надписью «Спецназ». А слева - треугольная версия саудовского флага.
  
  Он перевернул спортивную сумку. Блестящие черные кожаные ботинки с грохотом упали на пол, затем последовали черный кожаный ремень, налокотники и наколенники, защитные очки, тяжелые пластиковые перчатки и открытая лыжная маска. Уэллс не был уверен, смотрит ли он на настоящую форму саудовского спецназа или на очень хорошую копию.
  
  Остальная часть комнаты ничем не примечательна. В шкафу было еще несколько платьев, две рубашки, две пары брюк. Деревянный стол был пуст, если не считать Корана, карманного зеленого блокнота и саудовского паспорта на имя Талиба аль-Маджуда. Уэллс засунул блокнот и паспорт в свою ветровку.
  
  Он посмотрел на часы. Два двенадцать. Он уже был здесь пять минут. Он выглянул в узкое окно спальни, выходившее на восток, в центр долины. Дизельный двигатель был теперь ближе, хотя он не видел никаких огней. Он очень верил в ворота. Слишком много, наверное.
  
  Он рванул к третьей двери. Он был заперт. Ни один из ключей не работал.
  
  Уэллс вытащил пистолет и дважды выстрелил в дверной косяк. Он поднял ногу и ногой выбил дверь, вырвав ее из замка. Он повернулся к стене коридора, подальше от двери, на случай, если кто-то был внутри, хотя он ничего не слышал, и кто-нибудь в доме, вероятно, уже давно присоединился бы к перестрелке.
  
  Внутри простой офис. Два стальных стола стояли вплотную друг к другу. На полу был свернут черный кабель Ethernet, но Уэллс не увидел компьютера. Рядом с дверью стоял выкрашенный в черный цвет шкаф с припасами. Уэллс потянул за ручку. Заблокировано. Он попробовал второй ключ поменьше. После минутного колебания все подошло.
  
  В шкафу было четыре стальных полки. Оружие и ящики с боеприпасами загромождены двумя верхними: АК и двумя частично разобранными М-16. На третьей полке две коробки из-под обуви. В первом были кредитные карты, сотовые телефоны и два ключа от машины, один от Chevy и один от Toyota. Второй был заполнен пачками стодолларовых и двадцатидолларовых банкнот, скрепленных грязными резинками, и дюжиной паспортов - все саудовские, за исключением одного иорданца. Уэллс взял ключи от машины, а все остальное оставил.
  
  На нижней полке лежала неприятная на вид короткоствольная штурмовая винтовка с широким угловатым прикладом. Уэллс думал, что это была винтовка Heckler & Koch. Орехи любили H&K. Дельтас тоже. Значит, их, вероятно, использовали спецназ Саудовской Аравии. Эти люди сделали все возможное, чтобы выдать себя за саудовских солдат. Или, что еще хуже, они действительно были саудовскими солдатами.
  
  На столах он нашел инженерный учебник на арабском языке, копию руководства по эксплуатации вертолета, подробные карты Мекки, Медины и Эр-Рияда, бирки с именами и нашивки на униформе и то, что выглядело как дневной проход для военной базы Саудовской Аравии. Он просканировал место еще раз, надеясь найти ноутбук, но он пропал или слишком хорошо спрятан, чтобы найти его.
  
  Он схватил спортивную сумку из второй спальни и бросил в нее коробки из-под обуви и хлам со стола. Он в последний раз оглядел офис. Если бы у него был еще час или даже больше нескольких минут. . . Но он этого не сделал. Он услышал слабые крики, мужские голоса прорезали сухой ночной воздух.
  
  Милиция должна быть у ворот.
  
  Пора идти.
  
  
  
  Спускаясь с хребта в сторону Гаффана, Уэллс вспомнил, как однажды он думал, что перестрелка в Афганистане принадлежит картине Гойи, видению ада на земле. Сцена под ним была менее очевидной, но более сюрреалистичной. Гаффан стоял рядом с Субурбаном, держа за руку захваченного ими джихада. Его прикосновение могло показаться почти дружелюбным, братья готовились к поездке - если бы не толстый черный капюшон, который Гаффан натянул на голову парня. Позади них валялись пять тел. К северу на боку лежал разбившийся «Субурбан» - слон, сбитый невидимым дротиком. Норман Роквелл по заказу дьявола.
  
  За углом металл рвал металл с тяжелым стоном.
  
  Уэллс добрался до «Субурбана», вручил Гаффану спортивную сумку и ключ от «тойоты». «Посмотрим, начнется ли это. Возьми сумку и его с собой ». Он схватил АК у одного из мертвых джихадистов, затем отпер замок «Субурбан» и вставил ключ в замок зажигания. Несмотря на пулевые отверстия в блоке двигателя, все прошло гладко.
  
  Уэллс включил фары «Субурбана», включил передачу, повернул его так, чтобы он смотрел на скалистый гребень, ведущий к фермерскому дому. Гребень простирался по крайней мере на две мили мимо дома, заканчиваясь только на флангах Ливанского хребта. Он схватил веревку из штанов, провел ею через рулевое колесо, за подголовник водителя, обратно через колесо. Он крепко завязал узел, чтобы минимизировать люфт колеса.
  
  На другой стороне холма еще одно столкновение. Потом оркестровый грохот, который мог только перевернуть ворота. Ополчению не понадобится много времени, чтобы убрать его с дороги. Уэллс проверил, включен ли предохранитель АК. Он прижал приклад винтовки к педали газа и прижал дуло к передней части сиденья. Педаль согнулась, и грузовик тронулся в гору.
  
  Уэллс выскочил из грузовика и тяжело приземлился на правое плечо, на которое за эти годы пришлось немало злоупотреблений. Молния ударила по его руке. Он предположил, что снова вывихнул плечо. Он побежал к «Тойоте», распахнул переднюю пассажирскую дверь, проскользнул внутрь, расслабив руку сбоку.
  
  
  
  Захваченного ими джихада в машине не было. Уэллс услышал слабый хлопок из багажника. Гаффан бесшумно ехал по хребту к югу от казарм точно так же, как и приближался. Уэллс снова взглянул на «Сабурбан». Грузовик направлялся в гору. За ним, естественно, сначала погонится милиция.
  
  Они взошли на гребень, и «Тойота» сбила одного из мужчин, убитых Гаффаном несколькими минутами ранее. Уэллс ударился плечом о пассажирскую дверь. Еще одна молния ударила по его руке. Уэллс стиснул зубы.
  
  «Думаешь, это сработает, выиграешь нам дополнительное время?»
  
  "Будем надеяться."
  
  «Ты думаешь, мы оставили там разведданные?»
  
  "Наверное."
  
  «Это превратилось в настоящее дерьмо. Экипаж «Дельты» поступил бы правильно. Или твои парни ».
  
  Уэллс не хотел спорить. Ему хотелось сидеть в темноте с закрытыми глазами и считать секунды, пока он не сможет вернуть плечо на место. Но ему нужно было, чтобы Гаффан понял. «Вы все еще не понимаете. Никто, кроме нас, не приближался к этому лагерю. Министерство обороны или агентство не стали бы посылать людей, если бы они не были уверены, что на другом конце провода найдут активную ячейку. Слишком рискованно. Слишком много юристов говорят «нет». И через пару дней, самое большее через неделю, набегу негде будет. Они уезжали ».
  
  Гаффан не ответил. Уэллс не знал, принял ли он правду или просто устал спорить.
  
  Через три минуты они доехали до джипа. Высоко на гребне к северо-западу Уэллс увидел слабый огонь. Внедорожник разбился. Милиция обнаружила бы, что к этому моменту он пуст, и решила бы, куда идти дальше. Несомненно, они придут к логическому выводу: юг. У Уэллса и Гаффана была приличная фора, но они, вероятно, по рации передадут свои части в Баальбеке. Они не знали бы, что именно ищут, но все равно перекрыли бы главную дорогу долины.
  
  Уэллсу и Гаффану нужно было выбраться из долины до рассвета, обратно к побережью. К счастью, контрольно-пропускные пункты в горах были укомплектованы ливанской армией, которая действовала независимо от «Хезболлы». По крайней мере, на это надеялся Уэллс.
  
  Гаффан остановился возле джипа, но Уэллс взял его за руку. "Нет." Смена машины потребует времени, которого у них нет, и лучше оставить джихадистов в багажнике.
  
  Они оставили джип позади и направились на восток по невысокой гравийной дороге, огражденной от гор. "Куда?" - сказал Гаффан.
  
  «На юг, потом на запад, когда сможешь. Мы пойдем по дороге, ведущей высоко на гребень ».
  
  "Тогда снова на юг?"
  
  "Север."
  
  «Назад к лагерю».
  
  «Да, но на западе и выше. К северу отсюда через горы проходит перевал. Мы переберемся на другую сторону, ближе к берегу, бросим машину ». Уэллс оставил невысказанным следующий вопрос: что потом?
  
  "И что?" - сказал Гаффан.
  
  Уэллс хотел найти место, где можно спрятаться, поговорить с ребенком, а затем с Шейфером о том, что они нашли. Но милиции не потребуется много времени, чтобы выследить джип. У Уэллса был фальшивый паспорт, а у Гаффана - нет. К восходу солнца каждый ливанский ополченец будет за ними. Может быть, и копы, если Хезболла решит, что хочет, чтобы к розыскам причастно правительство. Если ополчение схватит их, то может казнить на месте. Было бы не намного лучше быть арестованным. Уэллсу не хотелось провести остаток своей жизни в ливанской тюрьме. И они не получили бы никакой помощи от агентства без веских доказательств, связывающих этих джихадистов с более ранними атаками. Чего у них не было.
  
  «Назад к побережью. Лодка. Если только ты не хочешь остаться в Ливане ».
  
  "Я передам." Гаффан свернул направо по узкой гравийной дороге и снова направо к тихой деревне, которая представляла собой не более чем несколько бетонных лачуг на перекрестке с четырьмя путями. Теперь они были на тротуаре. Они проехали три перекрестка и пересекли узкую двухполосную дорогу, которая шла с севера на юг вдоль флангов хребта. Гаффан повернул направо и повел их на север. Уэллс увидел свет фар вдоль дна долины на востоке, но план побега пока сработал. Дорога через деревню была тихой. Возможно, за ними никто не следил, потому что милиция пыталась выяснить, что произошло в лагере.
  
  На гребне дороги не было ограждений, даже белой линии, обозначающей край тротуара. Он просто рассыпался по гравию и отвалился. У Гаффана не было выбора, кроме как включить фары и притормозить. Уэллс снова посмотрел на часы. Два пятьдесят восемь утра. Долгая ночь позади, долгая ночь впереди. И еще шесть тел, которые нужно добавить в свой инвентарь.
  
  «Ты снова сломал себе плечо?» Гаффан был в Афганистане, когда Уэллс впервые вывихнул сустав.
  
  Уэллсу не хотелось думать о своем плече. «Ты что-нибудь получил от ребенка?»
  
  "Его имя. Мешааль. Кроме этого ... Он до смерти напуган. Вы его видели. Не совсем первая команда. Я не думаю, что он много знает ».
  
  "Посмотрим."
  
  
  
  Вскоре после того, как они прошли перевал Каммуаа, Уэллс увидел дома на западе. Фермеры и соплеменники жили в долинах между хребтом Ливана и побережьем в течение тысяч лет. К счастью, дорога оставалась пустой, поскольку она вела на северо-запад, огибая склон холма. Под ними деревни светились в темноте вплоть до Средиземного моря. Справа гравийная дорога вела к недостроенному особняку, на втором этаже которого торчала арматура. Три сорок пять утра. Даже самые преданные рыбаки не встанут ни на один час. Уэллс постучал по Гаффану.
  
  "Там наверху."
  
  Гаффан повернул руль вправо и подбросил их по дороге, которая кружила за особняком к недостроенному гаражу. «Красиво и тихо. Первый умный ход сегодня вечером.
  
  «Командование, пожалуйста. Никаких возражений ».
  
  На улице воздух был прохладным и сухим. Уэллс достаточно расслабился, чтобы почувствовать, насколько он истощен. И как грязно. По коже выступил пот. Засохшая кровь залила его лоб. Постоянный огонь горел от его бицепса до кончиков пальцев. Если он в ближайшее время не починит плечо, нервы будут безвозвратно повреждены.
  
  «Помогите мне», - сказал он Гаффану.
  
  Гаффан выглядел сомнительным.
  
  "Я покажу тебе." Уэллс положил левую руку Гаффана на внешний край плеча, а правую - на бицепс. Он просунул между ними свою левую руку.
  
  «На трех вы толкаетесь вверх и вперед. Я буду вести это ».
  
  «Разве мне для этого не нужен доктор медицины? По крайней мере, диплом медсестры?
  
  "Жесткий. На трех. Один. Два. Три-"
  
  Гаффан толкнул. Уэллс закрыл глаза, и мир был не чем иным, как болью - и он поднял руку вверх, и ...
  
  В розетку и облегчение. Он прислонился к «тойоте», слезы текли из его глаз.
  
  «Ничего не было больно», - сказал Гаффан.
  
  Стук из ствола избавил Уэллса от ответа. Они открыли багажник и вытащили джихадиста - Машаля - наружу. Он начал съеживаться, но Гаффан подставил ему плечо. Уэллс снял капюшон, и Машаль моргнул в лунном свете, его губы заплакали. Уэллс интересовался, как джихадисты планировали использовать Машаля. Может быть, как террорист-смертник. Он не был бы хорошим солдатом. Но он не кричал и не пытался взлететь. Он мог бы быть управляемым.
  
  «Ты можешь стоять, Машаль?»
  
  Парень кивнул, не спрашивая, откуда Уэллс узнал его имя.
  
  - Тогда стой. Машааль напряг колени.
  
  «Сколько тебе лет, Машаль?»
  
  "Двадцать."
  
  "Серьезно, сколько лет?"
  
  "18."
  
  Никто из старших не сказал бы ему ничего, не намеренно. Но он наверняка получил информацию. Уэллсу нужно было встряхнуть его, не причинив ему вреда. Пытки были исключены. Лгать, воровать, убивать - нет проблем. Но без пыток. Не после того, что произошло на Ямайке. И особенно после «Полуночного дома».
  
  Затем у него появилась идея, как использовать тот факт, что они говорили по-арабски и приехали без вертолетов, модного оборудования или униформы. Ложь сработает, только если ребенок захочет верить. Но Уэллс думал, что может.
  
  - Снимите с Машаля наручники. Мы можем сказать ему сейчас.
  
  "Скажи ему." Но Гаффан сделал эти слова заявлением, а не вопросом, и снял с Машаля наручники.
  
  «Машаль, ты знаешь, кто мы? Мы из, - Уэллс указал на гору, на восток, - из Пакистана. Понимаешь?"
  
  Машаль покачал головой.
  
  «Шейх бен Ладен послал нас найти вас».
  
  «Шейх бен Ладен».
  
  «Эти люди, с которыми вы тренировались, не являются частью его плана. Ты."
  
  «Это были мои братья».
  
  «Они сказали, что они ваши братья, но они были предателями дела. Вот почему они так плохо с тобой обращались.
  
  Мешаал отступил назад. "Вы знаете об этом?"
  
  "Конечно. Мы наблюдали ».
  
  В отряде такого размера должен был быть изгой. Соберите вместе двадцать человек - будь то братство или тренировочный лагерь - и групповая динамика потребовала отвержения. Самец дзета. Мешаал идеально подошел на эту роль.
  
  «Но ты убил их».
  
  "Мы должны. Мы говорили с ними, но они не слушали. И эта миссия, которую они выполняют, шейху не нужна. Понимаешь?"
  
  Машаль медленно кивнул.
  
  «Но вы положили меня в багажник. Ты накинул на меня капюшон! »
  
  «Тогда не было времени объяснять. Мы сделали это, чтобы освободить вас. Все это. Теперь нам пора. И ты идешь. Итак, вам нужно надеть брюки и туфли, которые у нас есть для вас - синие форменные брюки и ботинки, которые, как надеялся Уэллс, подошли бы - «а затем вы садитесь с нами в машину. Мы идем к побережью, и у нас есть корабль, который нас увезет. После этого у нас будет к вам много вопросов ».
  
  «Тогда куда мы идем?» Машаль внезапно пришел в восторг. Он мог выбрать, верить ли ему, что он был с двумя мужчинами, которые убили всех, с кем он тренировался, и собирались убить его тоже - или двух человек, которые спасли его от страданий по приказу Усамы бен Ладена, главного героя джихада. Вскоре дыры в истории станут слишком очевидными, чтобы он мог их игнорировать. Но пока он увлекался этим, и Уэллс хотел его подбодрить.
  
  «Я не должен тебе этого говорить. Но могу ли я тебе доверять?
  
  Машал кивнул.
  
  «Поклянись Аллаху, что я могу тебе доверять».
  
  «Клянусь Аллахом. Ты можешь доверять мне."
  
  «Мы едем в Газу. Особая миссия ».
  
  «Газа».
  
  "Да. Пойдем. Но больше никаких вопросов, пока мы не выйдем в море. Никаких разговоров ».
  
  Не говоря ни слова, Машаль натянул ботинки и штаны, которые были на размер меньше, и из-за них он выглядел еще глупее, чем раньше. Он скользнул рядом с Гаффаном. Между ними троица пахла так плохо, что Уэллс едва мог дышать. Но не важно. Они опустили окна и скатились с холма к берегу. В сторону моря. И сбежать.
  
  
  
  
  ГЛАВА 17
  
  ВОСТОЧНОЕ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ
  
  СОЛНЦЕ ЗАЛИВИЛОСЬ КРАСНЫМ, И живот упал в море, увядая с яркостью, которую пьющие в семи тысячах миль от Маргаритавилля оценили бы. Уэллс не возражал против этого. Гаффан снабдил Кранчи дополнительным топливом, водой и даже несколькими мешками фиников. Он забыл о солнцезащитном креме, и мотор крышки кабины «Кранчи» не работал, о чем не упомянул дилер в Бейруте. Яркий свет от воды выжег глаза Уэллса и заставил его мозг задуматься.
  
  Но им пришлось держаться подальше от Кипра до наступления темноты. Без спутникового телефона или подключения к Интернету они не могли узнать, подключила ли ливанская полиция их к лагерю. Уэллс предполагал худшее, что их разыскивают от Бейрута до Гибралтара. Им нужно было связаться с агентством, прежде чем кипрская полиция обнаружит их. Лучшим вариантом для них была ночная посадка. К счастью, время, проведенное ими в море, было потрачено не зря. Благодаря Машаалу Уэллсу было что рассказать Шаферу.
  
  
  
  Пятнадцатью часами раньше , когда небо предвкушало рассвет, Уэллс сел рядом с Машалем и предложил ему пригоршню фиников. Машаль почти застенчиво покачал головой. Уэллс напомнил себе, что мальчику всего восемнадцать. Если бы он представлял себе эту поездку как приключение, а не как испытание, он бы с большей вероятностью заговорил. "Ты умеешь плавать?"
  
  «До сих пор я даже не видел океана».
  
  «Однажды ты узнаешь. Где ты вырос?"
  
  «Неджд» - высокая пустыня в центре Саудовской Аравии. «Село под названием Кусайба. Может, километров триста от Эр-Рияда ».
  
  "Ты скучаешь по этому?"
  
  "Не очень много. Откуда ты?"
  
  «Я вырос в Ливане, но тренировался в Афганистане».
  
  «Вы не говорите так, как будто вы из Ливана». Машаал искоса посмотрел на Уэллса, а затем на пузырящийся белый след за лодкой, словно задаваясь вопросом, сможет ли он дойти до берега. Он был измучен и напуган, но никуда не собирался, и Уэллс полагал, что угрозы отключат его.
  
  «Если мой акцент звучит забавно, то это потому, что я провел несколько лет в Германии».
  
  «Где в Германии?»
  
  «Гамбург».
  
  «Мой двоюродный брат поехал учиться в Гамбург. Он сказал, что немцы слишком много пьют, а женщины нескромны. Но все равно ему это нравилось. Но он сказал, что погода плохая ».
  
  «Здесь никогда не бывает так жарко, как в Неджд. Но зимой идет снег. Ты когда-нибудь видел снег, Машаль?
  
  "Нет."
  
  Они молчали несколько минут, пока небо вокруг них просветлело.
  
  «Вы готовы рассказать мне о лагере?»
  
  "Я не знаю."
  
  "Я думаю тебе надо. Шейх хочет знать ». Уэллс все еще не мог поверить, что использовал имя бен Ладена.
  
  "Вы встречались с ним?"
  
  «Давным-давно, - честно сказал Уэллс. «Он должен прятаться сейчас. Из-за американцев, дронов. Но он главный. И он хочет знать о миссии, для которой вы тренировались. Он боится, что это помешает его планам ».
  
  «Я не верю тебе, но даже если это правда, ты зря тратишь время, потому что я ничего не знаю». Машаль испустил усталый вздох - звук, который бы узнали подростки от Лондона до Лос-Анджелеса.
  
  «Вы знаете больше, чем думаете. Начни с чего-нибудь легкого. Сколько мужчин было в лагере? »
  
  "Это изменило."
  
  "В наиболее."
  
  Машаал медленно сосчитал на пальцах, шевеля губами. Неудивительно, что его товарищи-джихадисты набросились на него. «Тридцать четыре», - наконец сказал он. «Или тридцать пять».
  
  «Койок было всего тридцать. Не лги, Машаль. Я не буду злиться на тебя, но ты должен сказать мне правду.
  
  « Я. Некоторые спали в доме ».
  
  «А сколько всего мужчин прошло?» Начался подсчет пальцев. Уэллс быстро добавил: «Тебе не нужно говорить мне точно - просто угадай».
  
  «Может, пятьдесят пять».
  
  «Кто был ответственным?»
  
  «Вы не знаете? Ты сказал мне, что следил за нами ».
  
  «Но не всегда. Ну, скажите мне."
  
  Мешаал, казалось, понимал, что, какими бы ни были его сомнения, ему ничего не оставалось, кроме как поговорить. «Он называл себя Азизом. Не думаю, что это было его настоящее имя ».
  
  «Он служил в саудовской армии». Уэллс сейчас догадывается.
  
  "Я так думаю. Ему нравилось, когда его называли майором.
  
  Я так думаю. Машаал проводил различия между тем, что он видел собственными глазами, и тем, что ему рассказывали другие люди. Какими бы ни были его тики, он мог быть хорошим свидетелем. «Но Азиза не было все время». Уэллс снова гадал, пытаясь продвинуть разговор вперед.
  
  «Он приходил каждые несколько недель».
  
  "Отсюда?"
  
  "Я не знаю."
  
  «Эр-Рияд? Джидда? »
  
  "Я не знаю."
  
  "Сколько ему было лет?"
  
  "Старый. Может быть, твоего возраста.
  
  Ой . «Если бы вы видели его фотографию, вы бы узнали его?»
  
  "Конечно. Я видел его много раз. Он жил в доме наверху.
  
  «В гостиной?»
  
  "Да. В основном он оставался там или в офисе в задней части дома. Несколько раз он разговаривал с нами в классе. Он сказал, что люди, выступавшие против нас, были сильными солдатами, и если мы не будем осторожны, они убьют нас. Иногда он молился с нами. Он знал наизусть весь Коран. Он никогда не ошибался ».
  
  «Он сказал, что солдаты будут американцами?»
  
  "Да. Иногда он смотрел, как мы тренируемся. Однажды он накричал на меня за то, что я неправильно держу АК. Он сказал мне уважать это ».
  
  "Он был прав. Он сказал вам миссию? »
  
  "Нет. Я думал, что, возможно, это будет нападение на место, где живут американцы, но он этого не сказал ».
  
  «Вы имеете в виду жилой комплекс. Как в Эр-Рияде или Дахране ».
  
  "Да."
  
  "Почему ты так подумал?"
  
  «Мы практиковались с использованием заминированных автомобилей. Как их сделать. Дважды мы их взрывали. Зачем вам такая большая бомба? Только для нападения на хорошо охраняемое место.
  
  «Но он никогда не говорил о цели?»
  
  "Я говорил тебе. Он никогда не разговаривал со мной. Только наорал на меня, требуя АК. И однажды, когда я ошиблась за ужином и пролила финиковый сок. Он сказал мне: «Этот лагерь дорогой, и люди, которые платят, не хотят тратить деньги зря, так что будьте осторожны». Вы могли видеть, что он был нехорошим. И это было еще до ...
  
  Машаль замолчал.
  
  «До чего?»
  
  "Ничего такого." Но Машаль не смотрел Уэллсу в глаза.
  
  Уэллс решил пока оставить вопрос. «В тот раз на кухне Азиз не сказал, кто эти люди, которые платили за обучение?»
  
  "Нет. Но один из мужчин - его звали Талиб, он был одним из тех, кого вы убили, - сказал что-то вроде: «Даже если им может не понравиться то, что вы узнаете». Я не знал, что он имел в виду, но Азизу не понравилось, что он это сказал. Он посмотрел на Талиба, как будто хотел перерезать себе горло ».
  
  Уэллс вытащил саудовский паспорт, который он взял из спальни наверху в фермерском доме. «Это был Талиб?»
  
  "Да."
  
  «Вы спросили Азиза, почему он разозлился?»
  
  "Конечно, нет. Я был просто счастлив, что он больше не злился на меня ».
  
  «Он когда-нибудь говорил что-нибудь о короле Абдалле?»
  
  «Он ненавидел Абдуллу. Он сказал нам, что Абдулла заключает мир с евреями и впускает неверных в Мекку ».
  
  «Вы ненавидите Абдуллу?»
  
  "Я не знаю."
  
  «Азиз сказал, что планирует восстание против Абдуллы?»
  
  "Не совсем. Нет."
  
  «Кроме Азиза, в лагере были и другие саудовские солдаты?»
  
  "Да. Плюс один из Ирака. Он мне не нравился. Он был сумасшедшим. Он ударил меня, когда я не могла отжиматься. Это была не моя вина ».
  
  «Сколько отжиманий вы можете сделать?»
  
  «Один раз я сделал двадцать восемь. А ты?"
  
  «Еще несколько», - сказал Уэллс. «А как вы попали в лагерь?»
  
  «Я проехал через Иорданию ...»
  
  «Я имею в виду, как вы узнали об этом?»
  
  «Мой клерикал дома спросил меня, хочу ли я участвовать в джихаде. Я сказал да, и он сказал, что поможет ».
  
  Итак, у Азиза - кем бы он ни был - были вербовщики, которые проникли в глубь Саудовской Аравии и отбирали подростков по одному или по двое. Между паспортами, которые нашел Уэллс, бумажным следом, который, должно быть, оставлен лагерем, и показаниями Машаля, саудовский мухабарат должен иметь возможность развернуть сеть. Но если Абдулла и Митеб были правы, мук - или, по крайней мере, Мансур и Саид - уже знали о лагере.
  
  С другой стороны, Дуто и ЦРУ должны были обратить внимание теперь, когда Машаль подтвердил, что джихадисты нацелены на американских солдат. Соединенные Штаты не могли проигнорировать это предупреждение, как бы они ни хотели держаться подальше от борьбы между Абдуллой и Саидом.
  
  Это привело к очевидному вопросу: если Саид и Мансур были сосредоточены на Абдулле и его преемнике, почему они нацелились на Соединенные Штаты? Зачем будить дракона? Может быть, Талиб выпалил ответ в тот день на кухне. Может быть, Азиз - кем бы он ни был - имел более грандиозные планы, чем знали его казначеи.
  
  
  
  ЧАСЫ ХОРОШО СПРАШИВАЛИ Машаля о его вербовке и обучении, о том, какое оружие он использовал, какую тактику практиковал, о других джихадистах. Самый большой сюрприз случился, когда Уэллс спросил о бомбардировке принцессы Алии. Он не ожидал, что Машаль что-нибудь знает, но Машаль сказал ему, что один джихадист часто носил паранджу.
  
  «Он спал в маленькой комнатке за фермерским домом, потому что он никому не нравился. Они ненавидели его даже больше, чем меня. Но Талиб посоветовал нам быть с ним милыми. Он уехал некоторое время назад, и когда мы узнали, что Алия взорвалась, мы все поняли, что это должен был быть он ».
  
  В конце концов энергия Машаля иссякла, и он спустился вниз и лег на узкую койку, куда Уэллс хранил спортивную сумку из фермерского дома. Он лежал рядом с сумкой, закрыл глаза и почти сразу заснул. Он выглядел очень молодо.
  
  Уэллс вернулся и сел рядом с Гаффаном у руля. Солнце было ярким, и вода сияла высоко. Гаффан повел их на запад-юго-запад, чтобы уйти от главного морского пути между Ливаном и Кипром. Тем не менее, вода была занята дизельными траулерами из Бейрута и контейнеровозами, курсировавшими между Тель-Авивом и Стамбулом.
  
  «Вы говорили с ним некоторое время».
  
  «Он много знает. Он был там пять месяцев, и он не дурак. И поскольку они не заботились о нем, они говорили перед ним. Он уже сказал мне, что уверен, что кто-то из лагеря убил Алию. И он говорит, что командир говорил о нацеливании на американских солдат ».
  
  «Я все еще жалею, что не было другого способа сделать это».
  
  «Не было».
  
  «Это место, где числа не сходятся».
  
  «Вы думаете, что иерархия команд упрощает задачу. Последнее, с чем я был связан, несколько хороших солдат, они сделали некоторые вещи, держу пари, они хотели бы, чтобы они могли вернуть. Но у них был полковник и разрешение. Они сказали себе, что все в порядке. Просто следую приказам ».
  
  "А что с ними случилось?"
  
  "Они умерли. Большинство из них."
  
  «Ты говоришь то, что я думаю?» - сказал Гаффан.
  
  "Нет. Это был не я. Все сложно. Но то, что я пытаюсь сказать, вы действуете так же, как и мы, вы никогда не сможете возложить это на кого-то другого. Вы отвечаете сами себе ».
  
  «А если вы ответите неправильно?»
  
  «Тогда вы платите. Тем или иным способом."
  
  Некоторое время Гаффан молчал.
  
  "Джон."
  
  "Ага."
  
  «Вы не возражаете, если я спрошу вас о религии? Ислам?"
  
  "Спрашивай." Хотя Уэллс не любил говорить о своей вере. Слишком часто мусульмане видели в нем самозванца, а немусульман - диковинку.
  
  «Я просто не понимаю, как вы говорите, что вы мусульмане, когда все парни, которых мы преследуем, не похожи на буддистов».
  
  "Вторая мировая война. И мы, и немцы были христианами ».
  
  «Да, но немцы не цитировали Библию, когда напали на нас. Это религиозная война. Во всяком случае, они так это видят. Мне не нужно тебе говорить. Вы знаете Коран лучше меня. Джихад, убийство неверующих. Там все ».
  
  «Бретт. Ты христианин ».
  
  "Конечно."
  
  "Ты молишься."
  
  «Я вроде как парень Рождества и Пасхи, но да».
  
  «Вы действительно, действительно верите, что Иисус Христос воскрес из мертвых?»
  
  Гаффан перевел взгляд с Уэллса на Средиземное море, как будто вода могла дать ответ. "Я не знаю. Хотелось бы."
  
  «Я многому не верю в Коране. Но все эти годы в Афганистане я принимал исламское братство. Я выучил слова и в какой-то момент начал слышать музыку. Может быть, потому что для меня там больше не было ничего, может быть, для моего прикрытия, но я это сделал. И я верю в единого Бога. Насколько я понимаю, сочетание этих двух вещей делает меня мусульманином. И большинство мусульман не хотят взрывов смертников и джихада. Они хотят жить своей жизнью, как все ».
  
  «У них есть забавный способ показать это».
  
  «Ты знаешь лучше, чем это. Вернемся ко Второй мировой войне, японцам и их пилотам-камикадзе. Самоубийство для императора. Мы убили их, а они убили нас. Теперь Япония - один из наших ближайших союзников. Это ситуативно ».
  
  «Надеюсь, ты прав, Джон. Но я не думаю, что кто-то из нас останется без работы надолго ».
  
  «Тогда нам лучше заняться этим».
  
  
  
  Следующие три часа УЭЛЛС провел, изучая записную книжку, руководство по эксплуатации вертолета, учебник по инженерному делу и другие документы и паспорта, которые он взял на ферме. Ничего не бросилось ему в глаза, но он заметил несколько тонких моментов. Паспорта были выданы недавно и выглядели подлинными. Мужчины в них были подростками и двадцатилетними, из саудовских городов, о которых Уэллс не знал, по-видимому, похожих на деревню, где вырос Машаль. Паспорта почти не использовались. Единственные найденные въездные марки Уэллса были из Ливана, Сирии, Иордании и Дубая. Он не видел виз из Европы или США - или из Пакистана, Афганистана или Ирана. Отсутствие поездок в эти страны было еще одним доказательством того, что эта группа действовала независимо от Аль-Каиды и иранского правительства.
  
  Арабского Уэллса было недостаточно, чтобы он мог полностью понять учебник инженерного дела. Но, похоже, основное внимание уделялось строительной инфраструктуре, системам отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Внутри Уэллс нашел две свернутые страницы с подробными схемами бомб для грузовиков. Третий был покрыт чем-то вроде нарисованной от руки карты шоссе. Участок в верхней части был обведен кружком. Но на карте не было ни описания, ни заголовка, и Уэллс не мог понять, где он находится.
  
  Что касается именных табличек и нашивок, то это были либо настоящие военные значки Саудовской Аравии, либо очень хорошие копии. Если бы джихадисты были так хорошо обучены, как казалось, у них был реальный шанс успешно взломать безопасность на саудовской военной базе, может быть, даже в одном из дворцов Абдуллы. И снова, однако, Уэллс не обнаружил никаких доказательств наличия конкретной цели.
  
  Наконец, он посмотрел на блокнот, который нашел в комнате Талиба. Он был заполнен аккуратным арабским шрифтом, списки дел казались обычным делом. Купите триста галлонов дизельного топлива ... Мобильные телефоны Liban Telecom ... отправьте F за B в аэропорту 17 марта. Сзади на арабском обведена фраза «42 Азиза 3». Азиз. Так называл себя человек, управлявший лагерем. Код, вообразил Уэллс, но для чего? Если повезет, АНБ или аналитики из Лэнгли найдут связь, которую он упустил.
  
  
  
  ВНИЗ, КОНДИЦИОНЕР КРАНЧИ отказал . В хижине было так же душно, как на Бурбон-стрит в июле. Уэллс надеялся, что двигатели более надежны, чем другие механические части лодки. Лицо Машаля было мокрым от пота. Когда вошел Уэллс, он резко проснулся и защитно поднял руки. Он опустил их, когда понял, где находится. «Сколько еще времени до того, как мы доберемся до Газы?»
  
  "Какое-то время."
  
  «Почему мы еще не помолились сегодня? В лагере мы молились пять раз в день ».
  
  Уэллс не хотел молиться сейчас, когда у него под ногтями была кровь мертвеца, а Гаффан размышлял о своей вере. «Есть особое правило пребывания в море. Тебе не обязательно ».
  
  «Я не думаю, что это правда».
  
  «Мы не молимся, Машаль. Давай, пойдем наверх. Здесь слишком жарко ».
  
  Допрос продолжился наверху.
  
  «Вы когда-нибудь видели офис в фермерском доме? Комната с компьютерами? »
  
  «Несколько раз», - сказал Машаль. «Я принес еду пилоту».
  
  Машаль раньше ничего не упоминал о пилоте. «Откуда вы знаете, что он был пилотом?»
  
  «Моя работа заключалась в том, чтобы принести ему обед. Однажды я вошел, и он играл на своем компьютере в летающую игру, переворачивая самолет вверх дном. Я спросил его, могу ли я сыграть. Он сказал: «Нет, чтобы играть, надо быть настоящим пилотом». Я спросил его, настоящий ли он пилот, и он ответил: да, пилот вертолета. Затем вошел Азиз и сказал, чтобы я заблудился. Больше я с ним не разговаривал ».
  
  "Каково же было его имя?"
  
  "Я не знаю. И он ушел - я не знаю, когда именно - может, месяц назад. После того, как он ушел, начали уходить другие люди. До этого, если кто-то уходил, обычно приходил кто-то другой, но больше не будет ».
  
  «Люди, которые уехали, сказали, что уезжают навсегда?»
  
  «Они не сказали, но да. Они не оставили свою одежду. Они ушли по двое и по трое. Они собирались в Эр-Рияд, некоторые - в Джидду, а некоторые - в Мекку ».
  
  "Они сказали тебе?"
  
  «Нет, но я слышал».
  
  «Они взяли оружие?»
  
  «Некоторые сделали. Те, кто летали, этого не сделали ».
  
  «Азиз когда-нибудь говорил что-нибудь о Мекке? Нападение на Большую мечеть? »
  
  «Я говорил вам много раз. Он никогда мне ничего не говорил ».
  
  «Когда вы в последний раз видели его?»
  
  «Десять дней назад. Он сказал нам, что скоро начнется миссия ».
  
  «Вы знаете, чего он хотел, почему вернулся?»
  
  «Это было связано со специальной комнатой».
  
  Малыш был полон сюрпризов.
  
  «Машаль. Вы никогда ничего не говорили о специальной комнате ».
  
  «Вы никогда не спрашивали. Это было рядом с маленькой хижиной за домом. Он был врыт в землю, сделан из бетона. Может, три квадратных метра, четыре метра в глубину ».
  
  "Клетка."
  
  "Да. Мы выкопали его, поставили на него металлическую крышу и засыпали землей, так что было плохо видно. У него была специальная труба с двигателем, чтобы нагнетать воздух внутрь, чтобы он не становился слишком горячим и кто-то в нем мог дышать. В ночь, когда вернулся Азиз, он заставил меня и еще нескольких человек выкопать трубу и двигатель и погрузить их в грузовик. Потом его уехали двое мужчин ».
  
  "Они держали кого-нибудь в камере?"
  
  «Однажды они посадили кого-то на четыре дня». Машаль покачал головой, словно пытаясь избавиться от этого образа. «Его звали Айман».
  
  «Это то, о чем вы не хотели говорить раньше».
  
  "Да."
  
  «Он был вашим другом?»
  
  «Не друг, не совсем. Но мы заботились друг о друге. Люди думали, что он глупый. Как я. Они сказали, что он предатель. Он не был предателем. Он спросил, может ли он уйти, и они сказали нет, и он все равно ушел. На следующий день его поймали и привезли обратно ».
  
  «И посадили его в камеру».
  
  "Да."
  
  «И не давал ему еды».
  
  «Нет еды, хорошо. У него не было воды. На третий день Азиз заставил нас смотреть. Это то, о чем я раньше не хотел говорить. Мы подняли крышку, а Айман выпросил воды. Умоляя и обещая, он расскажет. Все, что хотел Азиз. Его лицо. Его губы. Они были черными. И его глаза… Машаль остановился. «И Азиз сказал нам, что это то, что происходит с предателями. Затем мы снова закрываем крышку ».
  
  
  
  АЗИЗ ПРОВЕРИЛ вентиляционное оборудование. Уэллс был уверен. Ему нужно было убедиться, что камера не задушит пленников, которых он собирался держать. Убегая, дезертировав, Айман сделал себе тестовый образец. Но Азизу не нужно было его убивать. Он мог бы снабдить камеру провизией, вытащить Аймана неделю спустя, урок усвоен. Смерть от обезвоживания была чистой жестокостью, темным пламенем, гораздо более ужасным, чем медленные сумерки голода.
  
  Уэллс подумал, молился ли Азиз в ту ночь, когда закрыл крышку. Наверное. Наверное, с особым рвением. Как и Библия, Коран наполнен рассказами о жестокости человека по отношению к человеку. И все же Уэллс не мог поверить, что Аллах хотел молитв психопата.
  
  Уэллс никогда не встречал Азиза, никогда не видел этого человека, даже не знал его настоящего имени. Но впервые за много лет праведная ярость сжег его кровь. Он хотел сразить этого человека, который забавлялся пытками одного из своих солдат. Слово было поразительным. Он хотел бросить молнию на Азиза.
  
  «Останови лодку», - сказал он Гаффану.
  
  Гаффан остановил двигатели. Они находились примерно в пятидесяти милях к югу от Кипра, в стороне от основных морских путей, никаких других кораблей в пределах пяти миль. Колодцы разобрались и нырнули в море. Вода была прохладной, темной и соленой, почти лечебной, и Уэллс пнул ножницами и нырнул так глубоко, как только мог. С лодкой рядом с ним он был бесстрашным пловцом.
  
  Глубоко под поверхностью он потер кончики пальцев, пока последние алые следы не исчезли в мутной воде. В грядущие дни он найдет достаточно крови.
  
  Машаль снова спустился вниз, свернулся клубочком и заснул. Уэллс позволил ему. В конце концов следователи в Гуантанамо еще раз хлопнули в его сторону, но Уэллс не думал, что они услышат намного больше. Он получил то, что должен был дать ребенок.
  
  А пока он попытался обдумать вопросы, поднятые в истории ребенка. Ответы были тревожными. Зачем Азизу понадобилось перевезти вентиляционное оборудование? Потому что он построил еще одну ячейку в Саудовской Аравии, и он не хотел покупать больше оборудования, потому что боялся, что его можно будет отследить. Зачем ему понадобилась подземная камера? Для пленника. За похищение. Очевидной целью был саудовский король. Но Азиз сказал своим людям, что они будут сражаться с американскими солдатами. Может, он сказал это, чтобы их мотивировать. Возможно, он нацелился на западный жилой комплекс, как думал Машаль. В комплексах находились частные американские силы безопасности, а также официальная охрана Саудовской Аравии.
  
  А может ... может быть, Азиз думал, что сможет добраться до посла. Но Уэллс не мог понять, как это сделать. Посол редко покидал американское посольство, и когда он покидал его, его защищала небольшая армия. Но у Азиза было около шестидесяти человек, небольшая собственная армия. Их подготовка не соответствовала американским стандартам. Но их готовность использовать атаки смертников было огромным тактическим преимуществом.
  
  Теперь Соединенным Штатам пришлось послать команду для обыска того, что осталось от лагеря - и быстро, прежде чем «Хезболла» решила снести его и имеющиеся в нем доказательства. Напасть на лагерь сейчас будет легко. Даже в этом случае рейд может произойти не сразу. Прежде чем это могло быть, самым влиятельным официальным лицам в Вашингтоне - Дуто, госсекретарю и советнику по национальной безопасности - пришлось бы признать, что они должны были уже нанести удар по лагерю, а не оставлять атаку Уэллсу. Тогда они должны были бы прийти к очевидному выводу: Соединенным Штатам нужно было вмешаться прямо сейчас. И если «Хезболла» и правительство Ливана не согласятся, Лэнгли придется задействовать команду ЦРУ с достаточной огневой мощью из Дельт, чтобы убедить ополчение отступить.
  
  Уэллс надеялся, что Дуто и другие громкие имена - они любили называть себя «руководителями» - продвинутся быстро. Даже в этом случае Уэллс не мог понять, как налет может произойти менее чем за сорок восемь или семьдесят два часа, что уже слишком долго. Если Азиз разбирал лагерь в течение месяца, он должен был быть близок к тому, чтобы нанести удар. И саудовцы не собирались его останавливать, хотя они могли быть удивлены, увидев его цель.
  
  Уэллсу нужен был спутниковый телефон. Но желать было бесполезно. Им просто нужно было дождаться темноты, а затем облегчить себе путь к берегу. Cranchi может бегать на очень мелководье, что является еще одним доказательством того, что у него корни скоростного катера. Им не нужна была гавань, просто тихий пляж, достаточно далеко от деревни, чтобы они могли бросить лодку и пробраться вброд. Они спали на земле, а утром покупали телефон или выход в Интернет и добирались до Никосии. .
  
  Они могли бы даже покинуть Машаал, если бы он их притормозил. Они вернут его. Он не говорил по-гречески и не имел паспорта. Он не мог покинуть Кипр в одиночку. Их первоочередной задачей было установить контакт и добраться до убежища до того, как кипрские копы найдут их и начнут задавать неприятные вопросы.
  
  
  
  ПОСЛЕ ЗАКАТА МОРСКОЕ сияло, белые и черные полосы смешивались с каждой волной. Они находились в десяти милях к югу от юго-западной оконечности Кипра. Остров слабо светился сквозь влажную ночную дымку. - Лэнд-хо, - сказал Гаффан.
  
  - Тогда ведите нас сюда.
  
  «Да-да, капитан». Гаффан не очень хорошо пытался говорить с английским акцентом. «Мы выпьем пинту грога, выберем девушек».
  
  Внезапно Уэллс понял, что они не говорят по-арабски. Голод, жара и усталость делали их неряшливыми.
  
  "Что ты сказал?" - крикнул Машал.
  
  Уэллс схватился за тощий бицепс Машаля, сжал пальцы достаточно сильно, чтобы почувствовать сгибание сухожилий. "Тихий."
  
  Кипр был не совсем колыбелью цивилизации, но он был близок. Люди жили на острове не менее пяти тысяч лет. Другими словами, на побережье не осталось много пустых пляжей для высадки. Отели и деревни украшали береговую линию, их огни мерцали. За милю Гаффан заглушил двигатели. Они плыли бесшумно, слушая автомобили на прибрежной дороге и вечеринку в отеле, расположенном за широким пляжем.
  
  "Что теперь?" - сказал Гаффан.
  
  «Может, нам стоит найти бухту, настоящую гавань, причалить к ней и уйти. Посмей кого-нибудь остановить нас ».
  
  "Вы уверены?"
  
  "Нет. Но если они увидят, что мы пробираемся внутрь, как будто пересекаем Рио-Гранде, чтобы собирать перец, как это будет выглядеть? »
  
  - На ферме этому не учили?
  
  «Они сделали, но я забыл».
  
  "Очень жаль. Пригодился бы ».
  
  По крайней мере, Гаффан понял космический абсурд. Они успешно совершили налет на тренировочный лагерь террористов. Теперь они не могли понять, как бросить катер, чтобы их не поймали. Уэллс сошёл с горы Кранчи, идя по сонной деревне. Если бы они были одеты лучше, говорили по-гречески или не имели ребенка, возможно, им это удалось бы. Но не так.
  
  «Найдите участок, где дома выглядят пустыми, и нам просто придется пойти на это».
  
  Гаффан медленно двинулся на восток. Потом поймали перерыв. Огни погасли, когда прибрежная дорога повернула за холмистый хребет, поросший кустарником и кипарисом. Гребень переходил в невысокие обрывы, слишком крутые для домов. Между обрывом и морем лежал широкий пляж с белым песком.
  
  «Мы не добьемся большего успеха, чем это», - сказал Гаффан. «Защищено, домов нет, вода ровная».
  
  Уэллс посмотрел на Машаля. «Мы собираемся приземлиться там, а затем мы все выберемся. Тебе придется идти по воде ».
  
  «Это Газа?»
  
  «У вас в голове Газа. Забудьте о Газе. Это Кипр ».
  
  "Вы сказали-"
  
  «Сначала мы остановимся здесь. Потом Газа. А теперь тише.
  
  
  
  Гаффан выключил двигатели до уровня чуть выше холостого хода и повернул корабль к берегу. Море бушевало о корпус, и бортовые двигатели гудели. Они приблизились к пятистам ярдам, четыремстам…
  
  А потом услышал безошибочный звук плача женщины, стонущей, как будто весь мир не мог сдержать ее удовольствия.
  
  «Мы не единственные, кто ищет романтическое убежище», - сказал Гаффан.
  
  Теперь Уэллс увидел их - или, если быть точнее, его - в нескольких сотнях футов к западу, где пляж был уже, а обрывы образовывали нечто вроде естественного амфитеатра. У них должно быть одеяло или надувной матрас. Потрепанный автомобиль Kia 4x4 был припаркован на узкой дороге вдоль склона холма. Kia подала Уэллсу идею. Идея была не очень хорошей. Но это никому не должно навредить, и это могло бы дать ему шанс поговорить с Шафер до конца рабочего дня в Вашингтоне, отставая на шесть часов.
  
  "Идти. Подойдите как можно ближе. Быстро."
  
  "Это то, что она сказала." Гаффан нажал на педаль газа, и лодка понеслась вперед.
  
  Уэллс побежал вниз и вытащил из вещевой сумки коробку из-под обуви, все остальное оставил. Он вынырнул и увидел, что они были ярдах в ста от берега. Парень все еще откачивался, но теперь он предостерегающе погрозил им пальцем. Вода была почти неподвижна, дно поднималось плавно и неуклонно, глубиной всего пятнадцать футов, десять ...
  
  Стоны прекратились. Парень встал, его эрекция была очевидна. Женщина села, ее груди были полны, соски были видны даже с лодки. Парень что-то ей сказал, и она натянула верх. Парень натянул шорты и крикнул на них по-гречески. Уэллс не понимал ни слова, но значение было достаточно ясным. Парень был невысоким, смуглым, мускулистым, лет двадцати с небольшим, на груди у него было больше волос, чем на голове. Он плавал в достаточном количестве тестостерона, чтобы сражаться, а не бегать. Ошибка.
  
  Уэллс ухватился за боковые поручни, а лодка скребла дно и закопалась. Он спрыгнул с борта. Вода была всего четыре фута глубиной, а песок твердым. Он побежал к берегу, пробираясь сквозь низкие волны. Гаффан последовал за ним. Киприот в шоке посмотрел на них. Уэллс вышел из воды, уронил коробку из-под обуви и побежал к нему. Внезапно парень, казалось, понял, что Уэллс может быть опасен. Он что-то сказал женщине. Она встала, натянула трусики и потянулась к юбке. Прежде чем она успела поднять его, он схватил ее за руку и потянул к Киа.
  
  Но хотя Уэллс больше не доживет до сорока, он все еще двигался, как полузащитник, которым когда-то был, мощными шагами пожирая землю. Женщина закричала, и Уэллс знал, что ему делать. «Убейте его», - крикнул он Гаффану.
  
  Парень попытался перебить его, но Уэллс развернулся и вместо этого пошел за женщиной. Он обернул ее и прикрыл ей рот рукой, заглушая ее крики. Она брыкалась и пиналась, но Уэллс крепко держал ее. Ее парень дико ударил, но Уэллс развернул женщину, чтобы поставить ее между ними. Нет очков за рыцарство. Он просто хотел пережить это, не получив более серьезных травм. Гаффан подошел к ним и ударил парня низко в живот твердой правой, согнул его пополам и снова ударил в челюсть. Парень сильно упал, и Гаффан прыгнул на него, перекатил и сел на него.
  
  Уэллс вытащил изоленту из своих брюк-карго, вытер ее насухо, оторвал кусок длиной в фут и наложил на рот женщины. Он сковал ее запястья и толкнул вниз. Затем они с Гаффаном повторили процесс с парнем. Их глаза были широко раскрыты и испуганы.
  
  «Мы не хотим причинять вам боль», - сказал Уэллс. «Только твоя машина». Они недоуменно покачали головами. Уэллс полез в штаны парня и нашел дешевый черный кожаный кошелек, два презерватива и ключи от Киа. Почему-то презервативы заставляли Уэллса чувствовать себя хуже, чем что-либо еще. Сегодня он испортил им веселье.
  
  Машал стоял у кромки воды с открытым ртом. Он наверняка никогда раньше не видел обнаженной женщины, тем более что-нибудь подобное. Уэллс махнул ему рукой. Он взял коробку из-под обуви и подошел к ним, волоча ногами, как собака на пути к ветеринару.
  
  Уэллс уронил на песок две мокрые стопки банкнот по сто евро. Когда они высохнут, они будут стоить больше, чем Kia. «Мне очень жаль, - сказал он. "Мы должны идти."
  
  
  
  «ОНИ БУДУТ ВСЕМИ, - сказал Уэллс через пятнадцать минут. Они ехали по A6, направляясь на восток, в Никосию, обогреватель Kia был на высоте, чтобы их высушить.
  
  «Лучшая ночь в их жизни. Они расскажут внукам.
  
  «Они будут в порядке».
  
  «Ты всегда так уверен. Должно быть приятно."
  
  Через час они прибыли в Никосию, бросили «Киа» и пошли по тихим улочкам города к общежитию, где Уэллс останавливался неделю назад. Затем Уэллс нашел интернет-кафе и позвонил Шаферу, который провел Уэллса в американское посольство, чтобы они могли поговорить по защищенной линии.
  
  «Будет грязно», - сказал Шафер, когда Уэллс закончил объяснения. «И ты прав. На то, чтобы разобраться, может потребоваться пара дней ».
  
  "Не слишком долго."
  
  «Если копы подберутся, перезвони мне. Я сделаю все возможное, чтобы вытащить тебя ».
  
  «Это не то, Эллис. Вы не видели лагерь. У этих ребят большие планы ».
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  
  
  
  ГЛАВА 18
  
  РИЯД
  
  «МОЙ БРАТ ГОВОРИТ, Я УМРАЮ. ОН ПРОРОК? ВИДЕТ ЛИ ОН будущее? Какой это должен быть подарок. Я бы никому этого не пожелал. Даже Саид. Чтобы увидеть свою собственную смерть. И что тогда делать? Сидеть в постели и считать дни? А ваши жены, и ваши дети, и дети ваших детей? Вы тоже будете смотреть, как они умирают? Лучше выколоть себе глаза и жить во тьме, чем все это видеть ».
  
  Напыщенная речь Абдуллы началась еще до того, как Курланд подошел к своему креслу, арабский язык вырывался из него, пока Рана изо всех сил старалась не отставать от перевода. Они находились в огромном дворце Абдуллы в пустыне к северу от Эр-Рияда. В то утро царь вызвал Курляндию, сказав ему только, что им нужно немедленно встретиться.
  
  Абдулла закончил свою речь и закашлялся в руку, как будто только что пробежал марафон. Курланд устроился в своем кресле, кожаное кресло, которое не подходило к французской мебели восемнадцатого века в комнате. Ему было интересно, что он хотел сказать. Когда они встретились на ранчо Абдуллы в пустыне, Абдулла показал Курляндии безупречные клетки, в которых жили его призовые соколы, гордые, длинноперые птицы. Король улыбался, почти игриво. Он смеялся, когда большой коричневый верблюд - злобный зверь, выигравший две гонки в Дубае, - укусил в Курляндии.
  
  Абдулла был еще жив, но улыбающийся мужчина с ранчо ушел. Лицо короля растворилось в себе, смятое, как мятой вощеной бумаги. Его тело было тяжелее, но он казался меньше и слабее. Курланд подумал о Шалта-Болтая. Все королевские лошади и все королевские люди. . . И самый большой сюрприз - он остался один, хотя двое охранников и два переводчика ждали снаружи в позолоченном коридоре. Абдулла, должно быть, запретил им.
  
  Курланд попытался шуткой отразить напыщенную речь короля. «Я не знаю никаких пророков. Может, мне нужны новые друзья ».
  
  «Вы просите меня улыбнуться? После того, что случилось с моей внучкой? »
  
  «Я спрашиваю… я благодарю вас за предоставленную мне возможность выразить соболезнования моей страны в связи со смертью Алии».
  
  «Это почему ты думаешь, что ты здесь?»
  
  «Я здесь, потому что ты хотел меня видеть, король».
  
  «Ты здесь из-за моего брата. Пророк. Король Саид. Абдулла мертв, да здравствует Саид. Вы ему поклонились? Ты поцеловал его руку? Встать перед ним на колени, чтобы завязать шнурки? »
  
  Курланд вспомнил свой разговор с Саидом. Саид имел в виду, что Абдулла слишком болен, чтобы править. Хотя он прямо не сказал, что планирует взять на себя управление еще до смерти Абдуллы, подтекст был очевиден. Королевство уже проходило аналогичные переходы раньше. Сам Абдулла правил как наследный принц после того, как король Фахад перенес инсульт в 1996 году.
  
  Курляндия хотела успокоить Абдуллу. Но он не мог выбрать сторону в этой битве. Двумя днями ранее он получил инструкции из Вашингтона: Соединенные Штаты не будут занимать никакой позиции по вопросу о престолонаследии в доме Сауда. Ни официально, ни неофициально. «Ты все еще король», - сказал он. «Вот как я тебя вижу, и так тебя видит Америка».
  
  Абдулла проигнорировал водянистые слова Курляндии и отправился в новое путешествие на арабском языке. «Я, должно быть, завидую Саиду. Он живет будущим, я уже не вижу прошлого. Он заливал комнату слезами, когда рассказывал тебе о моей судьбе? Он сказал вам, что трон будет его? Что он оседлает его, как шлюха, еще до того, как мой труп остынет? »
  
  «Соединенные Штаты уважают процесс, с помощью которого ваше королевство выбирает своих лидеров», - сказал Курланд. «Мы ожидаем, что другие страны не будут вмешиваться в наши выборы. Точно так же мы не вмешиваемся в вашу ».
  
  Даже для него эти слова казались сухими, механическими. Не удивительно. Но когда он практиковал их во время подъема, он не ожидал, что они будут так несовместимы с настроением короля. Абдулла разворачивал эпопею трагедии и предательства. Курланд читал документ с изложением позиции, составленный ГС-15 в «Туманном дне».
  
  "Скажи что ты имеешь в виду. Король я, Саид или кто-то еще, Соединенным Штатам все равно ».
  
  «Конечно, нам не все равно. Но наши отношения с Королевством давние, и кто бы ни был королем, мы будем уважать интересы Саудовской Аравии ». Тот, кто написал эти слова, должен быть высечен, подумал Курлянд. Он быстро добавил: «Король, я не знаю, что произошло между тобой и Саидом, но, как бы то ни было, твой брат не сказал, что ты умираешь».
  
  "Нет?"
  
  «Он сказал, что тебе нехорошо. И кто бы ни правил Саудовской Аравией, Королевство было бы большим другом Соединенных Штатов ».
  
  «'Большой друг Соединенных Штатов'», - голос Абдуллы был теперь ровным, безумие в его глазах исчезло. «Он честен, как змея, брат мой. Он рассказывал вам о других своих хороших друзьях? Священники, проповедующие джихад каждую пятницу. Люди, взорвавшие себя в Ираке и Афганистане. Это похоже на друга? "
  
  «Саид финансирует мятежи?»
  
  «Он слишком увлечен этим. Он закрывает глаза, пока имамы перекладывают деньги этим людям, которые убивают ваших солдат ».
  
  "Вы не останавливаете его?"
  
  «Ты думаешь, я не пробовал».
  
  Абдулла закрыл глаза и рухнул на свое мягкое кресло. Рана потянулась к нему, но Курланд покачал головой, и они молча ждали. Через минуту король открыл глаза. «Я забыл о своих манерах. Хотите ли вы кофе? Или сок? »
  
  «Если у тебя что-то есть».
  
  Абдулла поднял трубку старинного телефона, стоявшего рядом с ним. Практически незадолго до того, как он повесил трубку, из подноса вышел его стюард с подносом с кофе, апельсиновым соком и французской выпечкой. Курланд почувствовал, что королю нужно несколько минут, чтобы собраться с силами.
  
  «Что вы думаете о моей стране, господин посол?»
  
  «Трудолюбие было бы слишком очевидной ложью, как и дружелюбие», - подумал Курланд .
  
  «Я не видел столько, сколько мне бы хотелось. Ситуация с безопасностью. Но люди, которых я встречал, вежливые, внимательные. Гостеприимный. Полагаю, благочестивый. Как некоторые американцы. В основном южане ».
  
  «Вы думаете, что понимаете Саудовскую Аравию?»
  
  "Нет, сэр. Я бы так не сказал. Иногда мне даже не кажется, что я понимаю Америку ».
  
  «Америку легко понять. Америка на поверхности. Здесь все похоронено. Вы понятия не имеете, что происходит ».
  
  "Скажи мне тогда."
  
  К удивлению Курляндии, Абдулла так и сделал. О его планах сделать своего сына королем, о ярости, которую он вызвал у Саида и Мансура. О вызванном им расколе в семье.
  
  «Это происходит с прошлого года, и мы не слышали об этом?»
  
  «Вам действительно нужны новые друзья, господин посол. Но большинство принцев считают, что в их интересах молчать. Как только они примут решение, им понадобится сильный король, а это будет невозможно, если мир узнает, что наш дом разделен ».
  
  «Но вы нарушили эту тайну. Ты мне сказал.
  
  «Мои причины не имеют значения».
  
  «Тем не менее, я бы хотел их узнать».
  
  Абдулла не ответил. Тишина затянулась, Курланд откинулся на спинку кресла и стал ждать. Он подумал, что заставлять короля говорить было бы ужасной ошибкой. Рядом с ним он почувствовал изменение дыхания Раны, услышал, как кончики пальцев Раны барабанят по его ногам. Курланд слегка наклонил голову, пытаясь поймать взгляд Раны и передать послание: ни слова. Ни вздоха. Он должен говорить сам по себе. И если вы облажаетесь -
  
  «Когда они напали на Алию, они зашли слишком далеко», - внезапно сказал Абдулла.
  
  Курланду понадобилось время, чтобы разобрать слова. «Вы думаете, ваш брат стоял за взрывом в Джидде?»
  
  «Я думаю, это возможно».
  
  "Что он получит?"
  
  « Посмотри на меня!» Эти слова были скорее просьбой, чем приказом. Абдулла поднял правую руку и смотрел, как она дрожит. «Если Саид увидит мою смерть, он не сильно ошибается. Он сильнее меня. Более безжалостный ».
  
  Абдулла сжал пальцы вместе, чтобы скрыть их дрожь, и положил руку себе на колени. «Саид более безжалостен, чем я, и более безжалостен, чем ты когда-либо мог быть, и он собирается победить. И мы с тобой ничего не можем с этим поделать ». Его голос упал до шепота. Казалось, он потерял интерес к разговору.
  
  «Можете ли вы доказать, что он был замешан? Потому что, если ты можешь ...
  
  «Конечно, я не могу».
  
  «Но она тоже была его внучкой…»
  
  «Американцы всегда верят в доброту. Когда вы уедете отсюда, возвращайтесь в ту тюрьму, вы позвоните в посольство, сделайте объездной путь. Езжайте в пустыню. Расскажите, какое милосердие вы там видите, господин посол.
  
  Курланд знал, что ему не следует злиться на этого полусумасшедшего. Но он не мог не ненавидеть Абдуллу немного. «Это то, что ты позвал меня сюда, чтобы сказать».
  
  «И задать вам вопрос».
  
  "Что угодно."
  
  «Предположим, я смогу доказать, что Саид убил мою внучку. Это имеет значение? В Соединенные Штаты Америки? "
  
  «Это имело бы значение».
  
  "Было бы это?" - снова сказал король. "Будет ли это вообще что-нибудь значить?"
  
  "Да." Курланд надеялся, что он прав.
  
  
  
  «ПОЭТОМУ Я ДУМАЮ, что мы не следуем совету короля?» - сказала Рана, когда колонна свернула на юг, на шоссе, ведущее от дворца к центру Эр-Рияда.
  
  "Хм?" Курланд все еще пытался понять, что сказал Абдулла о Саиде. Будет ли принц использовать террористов для нападения на свою семью? Этим людям было все, что они потеряли в гражданской войне, все, что они могли выиграть от сохранения стабильности в Королевстве. Возможно, Курланд был наивен, но он думал, что они будут достаточно рациональны, чтобы пойти на компромиссы, необходимые для мирного перехода.
  
  «Идем в пустыню. Его наглядный урок.
  
  Фактически, они возвращались в Эр-Рияд и посольство. Курланд, Рана и Мэггс ехали во втором Suburban, третьем автомобиле в колонне. Мэггс переместил Курланд из лидирующего Suburban, объясняя это тем, что он не хочет быть предсказуемым. Мэггс и Курланд сидели бок о бок на среднем сиденье. Рана и капрал были сзади, а впереди еще двое морских пехотинцев. Две машины саудовской полиции разорвали движение впереди колонны, завыли сирены, в то время как бронированный джип из частной службы безопасности короля подъехал сзади. Саудовские водители были известны своей агрессивностью, но даже они держались подальше от этой катящейся железной массы.
  
  «Да, мы пропустим пустыню», - сказал Курланд. Хотя часть его хотела увидеть, что имел в виду король. Прогуляйтесь по жаре, пока он не рухнет.
  
  «Я должен сказать, что атака на Алию была блестящей. Показывает принцам, что никто не в безопасности. И убирает прогрессивный голос, женщину, человека, который может говорить с Америкой и Европой. И это доводит Абдуллу до крайности в тот момент, когда он борется с Саидом за контроль. Три по цене одного ».
  
  «Мог ли Саид быть замешанным?»
  
  «Вы несерьезно».
  
  «Я не говорю прямо. Но он министр обороны. У него есть сведения о ее защите. Может, он или Мансур подарили это кому-то, кому она не нравилась. Когда мы его увидели, он не выглядел слишком расстроенным, что она ушла ».
  
  "Хорошо. Абдулла в ярости из-за смерти Алии. Хочет, чтобы кто-нибудь заплатил. Он и его брат, они соперники, ненавидят друг друга. И Абдулла обвиняет Саида. Но почему Саид пошел на такой риск? Я этого не вижу. И я обещаю вам, что именно так подумает Туманный Боттом. Они скажут, что это доказывает, что Абдулла слишком стар, и мы не можем ему больше доверять ».
  
  «Что, если мы посмотрим на это задом наперед?» Курляндия сказал. «Что, если Саид просто сумасшедший? Что, если он вечно ждал, чтобы стать королем, и не выносит мысли, что Абдулла хочет его пропустить? »
  
  «Вы позволяете своей неприязни к Саиду окрашивать ваше мышление».
  
  "Может быть. Но есть кое-что, чего я не понимаю. Семья держала это при себе. Мы понятия не имели ».
  
  Рана заколебалась. "Правда."
  
  «Так что, вероятно, Аль-Каида тоже не знает. Или Хезболла. Если только у них нет лучшей информации о том, что происходит в монархии, чем у нас ».
  
  «Что маловероятно, конечно».
  
  «А когда в последний раз у саудовцев была такая внутренняя борьба?»
  
  «Не с начала шестидесятых, - сказала Рана. «Когда король Сауд напился до смерти, и его братья изгнали его».
  
  «Почти пятьдесят лет назад. Так почему именно сейчас? Конечно, другие взрывы. Но Алия? Как вы сказали, это был хирургический удар по Абдулле. Если террористы не получают наводки изнутри, как они могут точно знать, когда и как ударить его? »
  
  «Совпадение», - сказала Рана. «Они планировали какое-то время, и у них был шанс на принцессу Алию, и они им воспользовались».
  
  «Ненавижу совпадения».
  
  Колонна миновала масштабный строительный объект, сотни кранов работали на недостроенных квартирах и офисных башнях, являющихся частью кампуса Женского университета принцессы Нуры. Королевская семья потратила на школу более одиннадцати миллиардов долларов, что является частью своих усилий по направлению нефтяного богатства в создание устойчивого общества. За кампусом в центре внимания оказался северный Эр-Рияд: бетонные дома, особняки и мечети теснятся за высокими стенами. В городе, где летняя температура превышала сто двадцать градусов, открытое пространство не было приоритетом. Дома были построены почти по краям участков. Курляндия попыталась представить себе жизнь внутри одного из них. Он не мог. «Вы думаете, что понимаете Саудовскую Аравию?» Абдулла почти усмехнулся, когда сказал эти слова. «Нет, - подумал Курланд. Но, возможно, это была его собственная неудача -
  
  
  
  АМБУШ НАЧАЛСЯ, казалось, несчастным случаем.
  
  Справа налево по шоссе проехал панельный грузовик, шины визжали, оставляя на асфальте полосы резины. Он врезался боком в фургон, возглавлявший колонну, ударил им о центральную перегородку, оставив глубокую дыру в бронированной раме фургона. А потом он взорвался -
  
  Полсекунды спустя Toyota 4Runner подъехала к первому Suburban, в восьмидесяти ярдах впереди машины Курланда.
  
  И исчез в ярко-оранжевом огненном шаре, который прорезал бронированные окна «Субурбана», закрутил его на бок и сжег внутри морских пехотинцев и сотрудников посольства…
  
  
  
  Через лобовое стекло из дымчатого стекла Курланд увидел, как грузовик врезался в фургон и взорвался. Потом все произошло сразу.
  
  Две ударные волны обрушились на них по шоссе, и Suburban отскочил назад, как лошадь, пытающаяся взбрыкнуть, а затем резко приземлился, его массивные толчки грохотали, и промчался сквозь сильный жар огненного шара 4Runner -
  
  И набрал скорость, втолкнув Курланда на свое сиденье, и свернул на центральную полосу, а затем на полпути в правую полосу, когда водитель, который выдержал три придорожные бомбы в Ираке, попытался вывести их из зоны поражения -
  
  Сержант на пассажирском сиденье схватил тактическую рацию, установленную на приборной панели «Субурбана». «Чарли Четыре, это Чарли Шесть ...»
  
  Металл лязгнул по металлу, и Курланд оглянулся и увидел, что младший капрал на заднем сиденье одной рукой заклинивает свой М-4 через люк в задней двери грузовика, а другой проталкивает дробовик в левый задний нишу. когда к ним приблизился еще один внедорожник -
  
  Мэггс крикнул: «Вниз!» и толкнули Курланда головой на сиденье, и Курланд больше не мог видеть, что происходит - и ружье разорвалось с сиденья позади них, оба ствола -
  
  Suburban затрясся с грохотом, от которого голова Курланда ударилась о бронежилет Мэггса, контакт пришелся спереди, со стороны пассажира и толкнул грузовик влево в занос…
  
  Сержант прошептал: «Мы попали ...» И Курланд не понял, почему он шепчет, а затем понял, что дробовик временно оглушил его ...
  
  Курланд поежился, пытаясь понять, не слышит ли он, и увидел, как Мэггс схватил пистолет на правом бедре, протолкнул его через люк в двери рядом с ним и выстрелил в «Тойоту», которая врезалась в них…
  
  Две аккуратные круглые дыры появились в металлической обшивке Тойоты, а третье - в стекле со стороны водителя, и водитель, невысокий мужчина в белом халате, с храпом рванул вперед, его рука оторвалась от колеса, и первая струя крови залила его. плечо-
  
  Морской пехотинец позади них пробормотал: «РПГ приближается», и Мэггс толкнул Курланд вниз - и на этот раз за Курландом произошел взрыв, обжигающая волна тепла и стекла -
  
  Suburban покачнулся и упал, и Курланд почувствовал, как услышал ужасный скрежет, когда его задняя часть наполовину скреблась по тротуару -
  
  Они остановились, и в тишине Курланд услышал еще один звук, низкое кряхтение с заднего сиденья, даже не человека, умирающего животного, и попытался сесть, но Мэггс удерживал его, и Мэггс сказал кому-то: «Подразделения погони, тактическая команда, нужно вытащить его…»
  
  И Курляндия заставила себя подняться. Что бы ни случилось потом, он не собирался на бойню с закрытыми глазами.
  
  
  
  Для экономии веса стальная броня в задней части Suburban имела толщину всего полдюйма. Реактивная граната разорвала пластину, как папиросную бумагу. Следующей остановкой был младший капрал Рэй Уэйд. Граната разбила его кевларовую броню, разорвала ребра Уэйда и ударила молнией в его сердце и легкие, мгновенно убив его.
  
  Взяв на себя большую часть взрыва, Уэйд спас четверых из пяти других мужчин в Пригороде. Его соседке Ране повезло меньше. Осколок разорвал его лицо и шею, а один зазубренный кусок проткнул ему череп и прорезал артерии вокруг его мозга, вызвав массивное внутреннее кровотечение. Он умер, но не сразу. В течение тридцати секунд он лежал, дрожа от агонии, шепча словами, недоступными для перевода, языком, который мог понять только он, пока его не охватило милосердное бессознательное состояние.
  
  
  
  КЕРЛАНД ВСЕ ЭТО УВИДЕЛ, когда он сел. Видел тела позади него. Увидел, что джихадист на «Ленд Крузере» мертв. Увидел, что они остановились на шоссе, врезавшись в середину центра.
  
  Он расстегнул ремень и вышел из «Субурбана». Он стоял между грузовиком и срединой. Дорога была странно пуста. В нескольких сотнях ярдов оттуда тлели туши первых двух машин колонны. Позади них два панельных грузовика образовали букву « V» , перекрывшую шоссе и полосу аварийной остановки. Перед панельными грузовиками сидел джип.
  
  Когда к нему вернулся слух, Курланд уловил гудки и грохот выстрелов. Шум доносился из-за грузовиков, которые, как он понял, теперь намеренно создали блокпост, чтобы разделить колонну.
  
  Он повернул в другую сторону, на юг. Недалеко впереди дико горели две машины саудовской полиции, которые сопровождали их. Курланд никогда не был солдатом, но даже в этом случае он видел, насколько тщательно планировалось нападение. Должно быть, было задействовано около дюжины транспортных средств и, по крайней мере, вдвое больше джихадистов. И вроде бы хотели забрать его живым. В противном случае они бы взорвали этот «Пригород», как и другие.
  
  Мэггс вылетел из «Субурбана» и схватил Курланда за руку. Курляндия отвернулась. "Достаточно. Я большой мальчик ».
  
  «Я пытаюсь спасти тебе жизнь. Спускаться. Теперь." Мэггс указал на блокпост, и Курланд увидел, что джип движется к ним, два джихадиста стоят, опираясь на поперечную дугу и держа автоматические винтовки. Двое морских пехотинцев выбрались из «Пригорода». Один встал на колено в дальнем углу «Субурбана» и уперся винтовкой в ​​плечо. Другой залез на крышу внедорожника.
  
  «Придется сидеть, - сказал Мэггс. «Убери этих парней и подожди кавалерию».
  
  Курланд кивнул. Он слышал сирены, далекие, но приближающиеся. Саудовская полиция и раньше сталкивалась с террористическими атаками в Эр-Рияде. Скоро они будут здесь, сначала поодиночке, а потом по несколько десятков. Итак, Курланд последовал за Мэггсом вперед и спрятался за рулем «Субурбана». Мэггс присел на корточки и потянулся за мобильным телефоном, когда морпехи начали стрелять короткими очередями.
  
  Курланд закрыл глаза и молился о возможности снова увидеть свою жену.
  
  
  
  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИГОРОД имел радио- и спутниковые каналы связи, обеспечивающие безопасную связь с посольством. Но все внутри ведущего Сабурбана были мертвы. Мэггс застрял, пытаясь позвонить в службу безопасности посольства на свой мобильный телефон.
  
  Дважды он набрал * 55, свой заранее запрограммированный номер быстрого набора для службы безопасности посольства. Дважды он слышал чириканье арабского голоса. Либо саудовцы уже отключили сеть, либо количество звонков превысило местные вышки.
  
  Даже в этом случае заместитель начальника службы безопасности должен поднять посольский «Черный ястреб» и собрать группу тактического реагирования. Все автомобили в колонне были оснащены приемопередатчиками GPS, которые непрерывно передают посольству информацию об их местонахождении. Даже без сигнала бедствия засада была бы очевидна из-за того, что колонна внезапно остановилась посреди шоссе.
  
  Но службе безопасности потребуется как минимум десять минут, чтобы поднять птицу в воздух, и еще пять, чтобы добраться сюда. Мэггс посмотрел на часы. Засада началась всего пять минут назад. Им нужно было какое-то время отстаивать эту позицию. Он вытащил пистолет и поднялся на несколько футов вверх по медиане, чтобы пройти перед «тойотой», у которой разбитая решетка радиатора образовывала открытую челюсть с «Субурбаном». Отсюда он мог бы прикрыть джип, если бы он проехал мимо них и вернулся с юга. С двумя морскими пехотинцами, прикрывающими север, они наконец заняли оборонительную позицию.
  
  Мэггс посмотрел на середину. Удивительно, но на другой стороне шоссе, на северной стороне, движение все еще продолжалось. Но с каждой секундой он замедлялся, так как водители останавливались, чтобы посмотреть на апокалипсис через дорогу. Затем он услышал крики сирен на севере по другую сторону шоссе, увидел вдали вспыхивающие синие огни. Может, саудовские копы доберутся сюда быстрее, чем он ожидал.
  
  
  
  Когда «джип» отошел на двести ярдов, морпехи открыли короткие контролируемые очереди, проделавшие дыры в его лобовом стекле и капоте. Джип набрал скорость, двое мужчин сзади встали, поставили свои АК на поперечную дугу и открыли огонь на автомате. Джип пролетел мимо, морпехи продолжали стрелять. Никто никого не ударил. Не удивительно. Стрельба по автомобилю, движущемуся наискосок мимо статичного столба, была практически невозможна. В четверти мили к югу джип сбавил скорость и начал крутой поворот направо через пустое шоссе.
  
  Мэггс сжал свой «глок» в руках, желая получить что-нибудь более мощное. Джип остановился, проехал две машины и остановился. Мэггс не понимал, почему джихадисты колеблются. Они блестяще спланировали засаду. Но, похоже, они иссякли. Возможно, они не рассчитывали столкнуться с тремя вооруженными людьми в этот момент, и у них не осталось достаточно парней, чтобы совершить последний штурм.
  
  Сирены на другой стороне шоссе стали громче. То же самое произошло и с взрывами позади двух панельных тележек. «Если джихадисты захотят Курляндию, им придется скоро переехать», - подумал Мэггс. Как будто джихадисты внезапно пришли к такому же выводу, джип рванул к Пригороду. Мэггс отступил за угол бронированной решетки «Субурбана». Морской пехотинец на крыше развернулся и теперь смотрел на юг, в сторону джипа. "Ждать!" - крикнул Мэггс. «Давай закроем!»
  
  Джип приблизился к двести ярдов, ста пятидесяти, сотне, джихадисты стреляли высоко и безумно, снаряды звенели в бронированное лобовое стекло и решетку «Субурбана»…
  
  На восьмидесяти ярдах морской пехотинец на крыше развернулся, на этот раз полностью в автоматическом режиме, взрывом разбило лобовое стекло. Водитель сидел низко на сиденье, и Мэггс не мог сказать, ранен ли он. Джип затормозил, его шины завизжали. Водитель прыгнул на тротуар, схватившись за живот.
  
  Мэггс не торопился и сделал три выстрела, которые попали одному из парней, стоявшему сзади, в груди. Его руки оторвались от поперечной балки, как будто он пытался сделать прыжок, и он упал с джипа и ударился о тротуар. Парень рядом с ним спрыгнул, пополз за джип и произвел три выстрела, которые попали в середину в паре футов от Мэггса.
  
  
  
  ТОГДА ПРОЯВИЛАСЬ КАВАЛРИЯ в виде двух белых «Шевроле Тахо» на северной стороне шоссе, мигали синие огни бара, кричали сирены, на входных дверях был изображен логотип саудовской полиции с открытыми глазами.
  
  Тахо остановились напротив места крушения, их двери открылись, и из них вылились четыре офицера в бронежилетах поверх синей формы. Один крикнул что-то по-арабски, а двое других вытащили из второго двустволки с перекидным стволом.
  
  Мэггс повернулся, желая говорить по-арабски, избегая дружественного огня. «Придержи огонь», - крикнул он, недоумевая, как они успели облачиться в бронежилеты, - и слишком поздно осознав, что это вовсе не копы, что они террористы, часть засады…
  
  Один из них прыгнул на середину и дважды выстрелил в морского пехотинца на вершине «Субурбана». Даже кевлар морского пехотинца не смог защитить его от ярости дробовика, которая чуть не расколола его пополам в области талии. Почти одновременно второй террорист выстрелил в морского пехотинца в дальнем углу «Субурбана», поймал его в шею и тут же уронил…
  
  А третий направил дробовик на Мэггса. Маггс поднял пистолет и дико выстрелил, его выстрелы попали джихадисту в шею и повернули его вбок…
  
  Но джихад уже спустил курок. Стальной поток пронзил руку и плечо Мэггса, левый крюк от гиганта, одетого в перчатки с заклепками. Мэггс упал на Suburban и попытался поднять руку, чтобы открыть ответный огонь. Ничего не произошло. Он посмотрел вниз и увидел свою руку, безвольно свисающую из впадины, и кровь, стекающую по бокам его кевларового жилета. Он знал, что мертв, должен быть, без оружия и бесполезен, и он ничего не мог сделать, кроме как наблюдать, как джихадисты достигли Курляндии, который прятался, как сказал ему Мэггс, и только сейчас осознавал, что происходит ...
  
  Мэггс упал на колени, наполняясь не болью или даже страхом смерти, а яростью, яростью на себя за то, что его разыграли, яростью из-за того, что эти убийцы вывели конвой, избили отряд морских пехотинцев и похитили человека, которого Мэггс поклялся защищать -
  
  Мэггс попытался встать, но не смог, он с трудом держался на коленях, и все, что он мог сделать, это наблюдать, как два фальшивых копа, не копы, натянули на голову Курланда капюшон, закинули наручники на его запястья и толкнули через медиана -
  
  Пока он смотрел, мир угас. И тротуар поднимался ему навстречу, и тьма заливала его горло со скоростью миллион миль в час, пока Мэггс больше ничего не чувствовал.
  
  
  
  НО АМБУША НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ , не для Курляндии. Мужчины схватили его, натянули на голову капюшон и бросили в заднюю часть «Тахо». Он попытался закричать, но капюшон заглушил его голос, и он почувствовал, как кто-то разрезал его костюм и кремово-белую рубашку, которую он носил, чтобы встретить короля, рубашку, которую Барбара выбрала для него, Brooks Brothers, одну из ее любимых. Барбара. Что-то вонзилось ему в руку, сначала булавочный укол, а затем еще глубже, злобный укус. Курланд взвизгнул, но вскоре боль утихла, и он почувствовал, как жидкое тепло распространяется по его руке, груди и шее, и хотя он пытался сопротивляться, он не мог.
  
  Когда он погрузился в сумерки, он снова оказался в каюте Абдуллы, и король покачал головой и сказал: «Я предупреждал вас. Саид, Саид, Саид »- слова звучали странно обрезанными , как если бы король был одним из трех марионеток, король-марионеток, забавный, тепло распространялось по нему теперь, как одеяло. А Курланд праздно гадал, кто же доложит о встрече. Кто скажет Барбаре, что сказал Абдулла? Потому что ей нужно было знать. Нет, не Барбара, Барбара не была его боссом, Барбара была его женой, его босс был ...
  
  Но он не мог вспомнить. И так он заснул.
  
  
  
  
  ГЛАВА 19
  
  МИР ОБРАТИЛ ТОЛЬКО ВНИМАНИЕ НА АТАКИ в Бахрейне и Эр-Рияде. Даже убийство принцессы Алии попало в эфир CNN всего за несколько минут.
  
  Похищение Грэма Курланда вызвало совсем иную реакцию.
  
  Засада произошла в два часа дня в Саудовской Аравии и в шесть утра в Вашингтоне. В течение трех часов арабские новостные каналы сообщили, что террористы атаковали шоссе в Эр-Рияде, взорвав несколько автомобилей. Западные новостные агентства быстро подхватили эту историю, хотя видео не было, только несколько зернистых фотографий с мобильных телефонов. Затем в одиннадцать часов утра агентство Bloomberg News отправило на свои терминалы записку: «ИСТОЧНИКИ ПЕНТАГОНА ПОДТВЕРЖДАЮТ, ПО крайней мере, десять морских пехотинцев, погибших в атаке на Рияд». За три минуты цена на нефть выросла на два доллара за баррель, а промышленный индекс Доу-Джонса упал на сто пятьдесят пунктов.
  
  В 11:20 Associated Press сообщило, что целью нападения была колонна американского посольства. Буквально после полудня Fox News сообщил, что в колонне находился посол США в Саудовской Аравии Грэм Курланд. На запрос о заявлении Белый дом отказался от комментариев, но сказал, что президент проведет пресс-конференцию в час дня. За две минуты нефть выросла еще на пять долларов за баррель, а индекс Доу-Джонса упал еще на триста пунктов. Трейдеры с Уолл-стрит знали, что президенты не прерывали свой график без уважительной причины. И хорошая причина редко означала хорошие новости.
  
  
  
  КОНЕЧНО, КАК АМЕРИКА и весь мир узнают в час дня, реальность была даже ужаснее слухов. Среди правительственных чиновников, которые уже знали, Винни Дуто резюмировал преобладающие настроения: «Черт возьми, только что произошло?»
  
  Слова и вопрос, и утверждение.
  
  В то время Дуто был в своем офисе с Эллисом Шейфером. Дуто не удивил, что Шафер и Джон Уэллс оказались в эпицентре этой неразберихи. Он знал, что не должен их винить, но ничего не мог с собой поделать. Куда бы они ни пошли, они несли гибель. Как в той старой шутке о том, что юристы похожи на ядерные ракеты.
  
  «Вы знаете, насколько юристы похожи на ядерные ракеты?»
  
  «У другой стороны есть своя, так что вы должны иметь свою. Они сидят в своих бункерах, весь день ничего не делая, за исключением того, что стоят вам денег. И как только вы их используете, они разрушают мир ».
  
  Для Шафера свойственно наступать на шутку, даже не позволяя ему ее рассказать. - Это вы и Уэллс. Пара юристов.
  
  «Это даже не имеет смысла, Винни. На любом уровне ...
  
  «Почему ты ввязался в это?»
  
  "Я напоминаю тебе. Во всяком случае, это все в письменной форме. Три дня назад Уэллс позвонил мне с Кипра. Вскоре, когда я повесил трубку, я позвонил тебе. И дал вам свою настоятельную рекомендацию отправить команду в Ливан. Тебе следовало собрать все воедино, проглотить свою гордость, привлечь всех на борт ».
  
  «Было бы проще, если бы он не прибыл в лагерь уже по приказу и оплате правительства Саудовской Аравии».
  
  - Обязательно отрепетируй эту речь, прежде чем давать ее неизбежной комиссии Конгресса, которая расследует этот кошмар, Винни. Получите это в самый раз. Потому что ты будешь под присягой. И ваша версия настолько далека от истины, что даже вам может быть трудно ее продать. Вы звонили мне, чтобы помочь вам подготовиться к защите? Мне кажется, для этого рано. Поскольку мы даже не знаем, жив Грэм Курланд или мертв ».
  
  «Надеюсь, он мертв. Ради него.
  
  «Он не мертв. Они приложили много усилий, чтобы спасти его ».
  
  Дуто знал, что Шафер прав. Знал также, что ему нужно сосредоточиться на проблеме, а не на последствиях, до которых оставались месяцы, если не годы. Но он еще не мог позволить этому уйти. Его рефлекс избегания вины был слишком хорошо развит.
  
  "Если бы Стейт использовал вертолет ..."
  
  «Черных ястребов тоже сбивают. Конвои дневные протоколы. Как ты знаешь. Почему бы тебе не перестать тратить время и не научить меня набирать обороты? »
  
  Так что Дуто подавил свою значительную гордость и рассказал Шаферу то, что знал. По меньшей мере пятьдесят американцев, десять саудовских полицейских и гражданских лиц и четырнадцать террористов погибли. Дуэйн Мэггс, глава службы безопасности посольства, едва выжил и проходил операцию в военном госпитале за пределами Эр-Рияда. В лучшем случае он потеряет возможность пользоваться правой рукой.
  
  Хуже всего то, что Курляндии не стало. Саудовские полицейские опрашивали дома и улицы вокруг шоссе на случай, если он сбежал и скрывался. Но с момента засады прошло больше шести часов. Никто не верил, что они его найдут. Его похитили.
  
  Госсекретарь уже попросил Саида и Абдуллу впустить ФБР в Королевство, чтобы помочь расследованию. Ни один из них еще не ответил, но бюро отправляло агентов в Дубай, полагая, что саудовцы скоро согласятся. Тем временем мук ежечасно сообщал начальнику отделения ЦРУ в Эр-Рияде обновленную информацию.
  
  МУК сообщил , что свидетели видели саудовские полицейские перетаскивании капюшоне человек из пригорода Курляндии в в полицейский автомобиль на северном стороне шоссе семи до восьми минут после начала атаки. Фотографии мобильного телефона подтвердили время. Проблема заключалась в том, что саудовские офицеры не доехали до Пригородной зоны за четырнадцать минут. Напрашивался очевидный вывод, что копы, захватившие Курляндию, были фальшивыми.
  
  Но у саудовцев не было камер на шоссе к северу от места засады. Никто не знал, что случилось с внедорожниками. МУК полагал , что похитители уложены их и перевел Курляндию на другое транспортное средство. Офицеры Мук и солдаты Национальной гвардии устанавливали блокпосты через Эр-Рияд и шоссе вокруг Королевства. На блокпостах образовались огромные пробки, но полиция пока ничего не нашла. В ту ночь в Эр-Рияде был введен комендантский час с 11:00 до 5:00, а на следующую ночь комендантский час будет распространен на другие крупные города Саудовской Аравии, если Курляндия не будет обнаружена.
  
  «А как насчет вертолетов? Парень сказал Уэллсу, что на базе был пилот вертолета ».
  
  «Я думаю, они перекрыли гражданское воздушное сообщение». Дуто набрал текстовое сообщение в свой BlackBerry. «Я попрошу Лекаина перепроверить».
  
  Тем временем посольство было заблокировано, сказал Дуто. Барбара Курланд, жена посла, пыталась покинуть территорию - место назначения неизвестно - когда ей рассказали, что произошло. Она впала в истерику, когда ее остановили морпехи. Врач посольства ввел ей успокоительное. Пока она отдыхала в лазарете. Президент поговорил с ней, пообещав сделать все возможное, чтобы спасти Грэма. Он просил ее прилететь, чтобы она могла подождать в Дубае или Берлине, но она отказалась. Президент приказал не перемещать ее против ее воли.
  
  Президент также приказал армии перебросить в посольство два отряда «Дельта» из Багдада. Они прибудут к полуночи. Им не требовалось разрешение Саудовской Аравии на въезд в Королевство, потому что они технически входили в качестве защитной замены для морских пехотинцев, погибших в результате атак. По закону им не разрешат покинуть территорию посольства. Советник Белого дома пытался подсчитать, сколько законов нарушат отряды, если они покинут территорию, чтобы спасти Курляндию, но на данный момент консенсус заключался в том, что они должны использоваться только в крайнем случае. Если они убьют мирных жителей Саудовской Аравии при попытке их спасения, это ухудшит ситуацию. И у них не было бронетехники и был только один «Черный ястреб», так что с практической точки зрения их радиус действия был ограничен Эр-Риядом.
  
  ЦРУ и другие трехбуквенные агентства прочесывали свои базы данных в поисках sigint, comint, humint, geoint или просто int, которые могли привести к Курляндии. Но похитители, похоже, действовали независимо от «Аль-Каиды» и всех других известных террористических групп, и нападения в прошлом месяце стали неожиданностью. Так что многого не ожидал, не сразу.
  
  «Мы их найдем», - сказал Дуто. «Это слишком большая операция, чтобы ее скрывать. Слишком много автомобилей. Слишком много парней, и не всех взорвали. Некоторые из них будут говорить, хотят они того или нет. Будем надеяться, что плохие парни надоят Курляндию какое-то время, постараются накалить напряжение, поработают прессу. Дайте нам шанс наверстать упущенное ».
  
  «Я так не думаю. Он обесценивающийся актив. Они умны, быстро повышают давление. Сделайте это некрасиво ».
  
  Дуто не хотел спорить. Они скоро узнают. «А как насчет Уэллса?»
  
  «Насколько мне известно, он все еще на Кипре».
  
  «Он не звонил тебе?»
  
  «Напомню. Он больше не работает на нас. И мы неукоснительно справились с его усилиями по работе с нами. Под «мы» я имею в виду вас. Под «неуклюже» я имею в виду ...
  
  "Я знаю, что Вы имеете ввиду. Мы возложили на него накладные расходы, не так ли? "
  
  «И сказал ему использовать их на свой страх и риск. И вы заставляли его и Гаффана прикрывать их ливанцами. Не удивлюсь, если у них будут другие планы до того, как это случилось. Они могут быть в пути ».
  
  «Найди его, ладно? Скажите ему, что ситуация изменилась, и если у него есть какие-нибудь сведения по этому поводу, мы бы этого хотели. И, конечно, мы получили его спину с ливанцами ».
  
  «Уверены, вы не хотите, чтобы я ему угрожала? Сказать ему, что он был плохим мальчиком, и если он не поможет, то получит письмо с предупреждением? »
  
  Дуто захотелось перебраться через стол и схватить Шафера за испещренный перхотью воротник. «Я осознаю реальность ситуации. Ты умный, ты мне не втишься в это. И если Уэллс не придет сам, пусть он хоть куда-нибудь отвезет ребенка - Машаля, не так ли его зовут? - чтобы мы могли с ним поговорить.
  
  «Да, сэр. Как можно скорее, сэр.
  
  "Уколоть."
  
  "Рыбак рыбака видит из далека."
  
  
  
  Президент Соединенных Штатов по своей природе был неспособен выражать гнев. Враги называли его ледяным, друзья спокойным. Хорошо это или плохо, но на пресс-конференции он сохранил свой обычный тон. Он мог читать ингредиенты рецепта:
  
  Преступление не только против Соединенных Штатов, но и против всех стран мира ... Мы работаем вместе с правительством Саудовской Аравии, чтобы найти его. . . . Народ Америки не успокоится, пока он не будет благополучно возвращен жене и семье. . . . Мы призываем его похитителей освободить его целым и невредимым ... Никакая религия не санкционирует это насилие, ни христианство, ни иудаизм, и, конечно, не ислам ... Человек мира, дипломат, муж, отец и дед. . . Это злобное и трусливое нападение не выдержит ... Эти террористы должны знать, что любые их требования бессмысленны. Соединенные Штаты не ведут переговоров с убийцами ... Давайте все молимся за его благополучное возвращение.
  
  
  Он закончил за двадцать минут и не отвечал на вопросы.
  
  Саид наблюдал за речью из своего гигантского дворца на севере Эр-Рияда, в нескольких километрах от дома Абдуллы. Стены его кабинета были покрыты исламской каллиграфией. Редкие экземпляры Корана восемнадцатого века заполнили его полки. Саид никогда не забывал, что Дом Саудов был главным защитником ислама. К тому же они нравились священнослужителям.
  
  Когда президент сошел с трибуны, Саид вышел на его террасу. Он перезвонил президенту за несколько минут до этого во время конференции, зная, что этот человек будет недоступен. Он хотел как можно дольше отложить общение с американцами, пока он не поймет, что они знают, и рассказал ли им Абдулла о лагере в Ливане. Им придется впустить ФБР, но Саид надеялся сохранить команду как можно меньше. Его людям нужно было найти Курланд, прежде чем он будет убит - или, что еще хуже, подвергнут пыткам, чтобы мир увидел. Саид мог только представить, как США отреагируют на такого рода провокации. Как понял Саддам Хусейн, арабы заплатили высокую цену, недооценив Америку.
  
  Днем белый зонт автоматически расцветал на флагштоке на террасе, защищая от солнца. Саудовцы установили тысячи подобных зонтов в Мекке для защиты прихожан. Теперь солнце село, и флагшток был обнажен, давая Саиду прекрасный вид на юг, в сторону центра Эр-Рияда. Десятка полицейских вертолетов гудела над бетонным городом, шумно и раздражая, как осы. Без цели они были бесполезны. Но американцы в посольстве наверняка отчитывались в Вашингтоне каждые несколько минут, а Саид и Мансур хотели, чтобы их люди казались занятыми.
  
  Ночной комендантский час был столь же безнадежным. Похитители получили трехчасовую фору до того, как Мук соединил воедино то, что произошло, - достаточно времени, чтобы переместить Курланд в новую машину. Оттуда они могли выгнать его в пустыню или в один из небольших городов Неджд. Искать в пустыне было бы невозможно. Саудовская Аравия была огромной страной, почти такой же большой, как Соединенные Штаты к востоку от Миссисипи. И если Курланд все еще находится в Эр-Рияде, он, несомненно, заперт в безопасном доме.
  
  Тем временем экипажи очищали шоссе от засады, доставляя сломанные и сгоревшие машины на платформах на военную базу недалеко от аэропорта. Сегодня вечером дорогу отремонтируют и перекрасят. Саид знал, что они могут уничтожить доказательства судебно-медицинской экспертизы. Ему было все равно. Он хотел, чтобы все следы этого безумия исчезли. Он хотел бы стереть это из головы так же легко. Как он позволил своему сыну вести себя по этому пути? Он даже не знал имени человека, проводившего операцию, человека, который, должно быть, предал их. Жадность и возраст сделали его дураком. Теперь, слишком поздно, его ум был острым. Он полностью проснулся. Рыбаки в Красном море заявили, что если вы не проверите глубину воды перед погружением, вы не сможете проверить ее после того, как утонете. Он и Мансур были в глубокой глубине души.
  
  Он услышал шаги и повернулся, чтобы увидеть своего сына. Идиотская улыбка появилась на лице Мансура, как будто он все еще верил, что сможет очаровать Саида, заставив принять его заверения. "Отец. Ты уверен, что не предпочел бы быть внутри? Мы можем сесть ...
  
  «Назови мне имя человека, стоящего за этим».
  
  Мансур заколебался.
  
  "Теперь."
  
  «Ахмад Бакр. Он был майором Национальной гвардии. Он жил в Сувайди, но его нет ».
  
  «Вы уверены, что это был он, а не Ибрагим». Это был генерал Валид Ибрагим, человек, завербовавший Бакра и служивший фигурой для Мансура.
  
  "Я так думаю."
  
  «Вы так думаете ».
  
  "Я уверен."
  
  «Вы когда-нибудь встречались с Бакром?»
  
  "Конечно, нет. Я сказал Ибрагиму, что я хочу, чтобы он сделал, и Ибрагим сказал ему ».
  
  «Похоже, он не слушал. Откуда он? »
  
  «Татлит. Я послал троих мужчин поговорить с его семьей. Но они не видели его много лет. Ибрагим и я знали о двух его убежищах в Сувайди, но мы уже совершили на них набег, и они пусты. Очевидно, он планировал это очень давно ».
  
  "Очевидно. А твоя глупость и королевское высокомерие, очевидно, не позволяли увидеть очевидное ». Саид поднял руку, ущипнул сына за щеку ...
  
  "Отец-"
  
  Теперь зажимали сильнее, извиваясь и впиваясь в мягкую плоть, пока не закипали полумесяцы крови. Мансур поднял руку, чтобы схватить отца за запястье, но отстранился. Когда Саид наконец отпустил, Мансур склонил голову и облизнулся.
  
  «Куда он делся, этот Бакр?»
  
  «Я еще не знаю. Он, должно быть, соорудил новый безопасный дом, снял деньги, которые я послал, чтобы собрать это вместе ».
  
  "Сколько денег?"
  
  «Около одиннадцати миллионов долларов».
  
  «Вы дали этому человеку одиннадцать миллионов долларов».
  
  «Я думал, Ибрагим отслеживает это…»
  
  "Забудь это. Знал ли Бакр, что вы выполняли приказы? »
  
  "Нет. Я уверен. Ибрагим никогда ему не говорил. А денег не было. Говорю тебе, отец, у нас все будет хорошо. Мы его найдем.
  
  "Кому ты рассказываешь?" Ярость легко приходила к Саиду всю его жизнь. «Я позволил тебе сделать это, потому что думал, что ты достаточно мужчина. Но Абдулла был прав. Ты ребенок. Я никогда не должен был позволять тебе играть с мужчинами. Вы понимаете, если США пришлют свою армию, это будет катастрофа. И для нас, и для американцев. И если этот человек Бакр предаст нас публично, мы потеряем все. Если это произойдет, я отведу тебя в пустыню и сам выстрелю тебе в голову, оставив твой труп запекаться. Или, возможно, Абдулла нажмет на курок. Его последний поступок в качестве короля. Понимаешь?"
  
  «Да, отец».
  
  "Понимаешь?"
  
  "Да."
  
  "Хороший. Теперь начнем снова. Расскажи мне, что ты знаешь. Все."
  
  Но Мансур знал недостаточно. Все это время его главными заботами были секретность и отрицание. Он никогда не воспринимал всерьез возможность того, что Бакр может предать их, что у Бакра может быть собственная воля. Классическое королевское высокомерие. Он знал имена старших лейтенантов Бакра, но никогда не встречался и не разговаривал ни с одним из них.
  
  «Позвони Ибрагиму. Скажи ему, что он нужен сегодня вечером. А потом пусть его семья заберет Второе управление. Его отец, братья, сыновья ».
  
  «Второе управление». Второе управление было подразделением мухабарата , занимавшимся внутренней подрывной деятельностью. Саудовцы иногда называли это «Управление пыток». Хотя никогда громко.
  
  «Принесите их в штаб-квартиру мук . Я скажу Ибрагиму, где они. Затем он даст нам необходимые ответы. Если они у него есть.
  
  Мансур повернулся, чтобы уйти. «И последнее, отец. Лагерь в Бекаа, где находился Бакр, подвергся нападению три дня назад ». Мансур заговорил быстро, как будто боялся нового извержения. «Я узнал об этом только сегодня утром. Я собирался сказать тебе сегодня днем, но потом засада ...
  
  "Что случилось?"
  
  «Все в нем были убиты».
  
  Саид пытался справиться с этой новой катастрофой. «Мог ли этот Бакр сделать это сам? Заметь следы?
  
  «Это возможно, но я не знаю, зачем он это делал. Он мог бы сам закрыть лагерь, спокойно всех распустить, если бы они ему не понадобились. Эта атака наделала много шума. Ливанская полиция ведет расследование, и у них есть подозреваемые. Два американца ».
  
  «Джон Уэллс».
  
  «Я не уверен, но одна из фотографий похожа на него».
  
  «Они не опубликовали его публично?»
  
  "Нет. Я думаю, американцы настаивают на том, чтобы они замолчали ».
  
  «Впервые в жизни я рад, что я стар, - сказал Саид. «Если бы я был молод, я бы не смог удержаться от того, чтобы причинить тебе боль, Мансур. Я предупреждал вас об Уэллсе.
  
  «Да, отец».
  
  «Вы понимаете, что это значит? Если этот Бакр такой же большой дурак, как вы, то американцы, возможно, уже связали лагерь с нападением на Курляндию, а нас - с лагерем. Или Бакр может ждать, чтобы сказать миру, что мы ему платим. Что же вы хотите, чтобы я тогда сказал президенту? Да, мы финансировали этот взрыв в Бахрейне и убили принцессу, но, конечно, мы не нападали на вашего посла. Мы бы никогда этого не сделали. Хотя за всеми атаками стоит один и тот же человек. И он бывший офицер нашей армии. Вы думаете, американцы этому поверят? »
  
  «Я понимаю, отец». За последние десять минут Мансур называл Саида отцом чаще, чем за последние десять лет.
  
  «Я так рада, что ты это делаешь, сын мой».
  
  "Что должно-"
  
  "Дай мне немного времени. Может найду решение. Вы что-нибудь еще забыли мне сказать?
  
  Мансур покачал головой.
  
  - Тогда позвони Ибрагиму. И оставь меня. Мне надо подумать."
  
  
  
  ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ХЕЗБОЛЛА БАКРА рассказал ему о нападении в Ливане на следующее утро после того, как оно произошло. Эта новость сильно встревожила Бакра, особенно когда он услышал, что в этом замешаны американцы. Как они его нашли? Ему хотелось вернуться в Бекаа и самому увидеть, что произошло, но у него не было времени.
  
  Он напомнил себе, что в Ливане еще никого не было и что, насколько ему было известно, он удалил любую информацию, которая могла указывать на его убежища в Саудовской Аравии. В лагере больше не было даже компьютеров. Он общался с Талибом только по мобильному телефону. Когда он узнал о нападении, он переключился на новый телефон с предоплатой и заставил своих людей сделать то же самое.
  
  Бакр полагал, что он будет в безопасности как минимум несколько дней, возможно, недель или месяцев. Американцы не стали бы атаковать внутри Саудовской Аравии, не спросив разрешения или, по крайней мере, заранее предупредив правительство Саудовской Аравии. Он мог рассчитывать на генерала Ибрагима - и скрытых хозяев Ибрагима - чтобы предупредить его, если американцы приблизятся. В конце концов, до сих пор он делал все, о чем они просили. И они понятия не имели, что он планирует дальше.
  
  Поэтому он продолжил подготовку к засаде, расставил людей и машины, завершил работу над безопасным домом, убедившись, что его лейтенанты понимают каждую деталь. За годы службы в Национальной гвардии он хорошо представлял, как отреагируют мук, армия и гвардия. После террористических атак 2003 года саудовцы вложили десятки миллиардов долларов в улучшение своей полиции и спецназа. Они начнут с закрытия дорог и введения комендантского часа. Через несколько дней они будут обыскивать весь город от дома к дому.
  
  Тем не менее, правительственная бюрократия и взаимное недоверие между Министерством внутренних дел и Национальной гвардией замедлили бы первоначальную реакцию. Бакр полагал, что им потребуется несколько часов, прежде чем он закроет дороги и аэропорты. К тому времени он уже спрятал Курляндию.
  
  Однако у его врагов было огромное преимущество. Мансур знал, кто он такой, знал о Бекаа и убежищах в Сувейди. Они быстро отслеживали машины, взрывчатку и оружие, которые он использовал в засаде. Они даже знали имена некоторых из его людей. И они ответят подавляющей силой. Так же тщательно, как он скрывал свою связь с домом, который планировал использовать в качестве тюрьмы, так же тщательно, как он строил камеру внутри, Бакр знал, что не пройдет много времени, прежде чем мук найдет его.
  
  Но ждать он не собирался.
  
  
  
  Звонок из дипломатического квартала пришел раньше, чем ожидал Бакр. Он кратко подумал, стоит ли ему упустить этот шанс и подождать, пока все детали не будут на месте. Но он понимал, что было бы хуже, чем глупо упустить эту возможность. У него может никогда не быть другого. Итак, он приказал своим людям вступить в бой.
  
  Слава Аллаху, ему это удалось. Конечно, атака прошла не идеально. Оправившись от своего первоначального шока, американцы упорно сражались. Один из охранников посла убил его лучшего лейтенанта. Но бомбы сделали свое дело, и Бакр всегда будет помнить шок на лице посла, когда он понял, что полиция, пришедшая его спасти, вовсе не полиция.
  
  Уложив посла в багажник своего Тахо, он поехал на север из Эр-Рияда. Он проехал поворот к королевскому дворцу и наблюдал, как джипы и хаммеры, завывая сирены, устремляются на юг к шоссе. Он не мог не улыбнуться. Все те подкрепления для битвы, которая уже закончилась. Два грохота разорвали воздух позади них, два столба черного дыма достигли неба, последняя из бомб Бакра, два панельных грузовика, заблокировавших дорогу. Они добавили бы путаницы.
  
  В сорока километрах к северу от Эр-Рияда он свернул с шоссе, направился на запад и достиг вади между высохшими осыпающимися холмами. Здесь под землей проходил небольшой водоносный горизонт. Недавно богатые жители Эр-Рияда купили участки в этой долине и стали джентльменами-фермерами, установив колодцы, чтобы прокормить участки огурцами и апельсинами, которые любили зиму и ненавидели лето. До того, как его нашли буржуа Эр-Рияда, в долине находился кирпичный завод, теперь заброшенный.
  
  Бакр и его люди оставили Tahoes в заводском гараже и перенесли посла в багажник белого седана Mercedes. Затем они поехали на юго-запад к заброшенной финиковой ферме в глубоком вади в саудовской пустыне и стали ждать наступления темноты. Теперь Бакр собирался сделать последний ход. Перевод был рискованным и, возможно, ненужным. Но полиция этого не ожидала. И Бакр всем сердцем верил, что Аллах не позволит ему потерпеть неудачу в этой миссии. «Давай, - сказал он пилоту. "Пора."
  
  Вместе они отнесли обмякшее тело посла к вертолету.
  
  
  
  Поначалу КЕРЛАНД не был уверен, что он вообще проснулся. Он открыл глаза, но мир вокруг него не изменился. Он не мог найти ни тени света. Затем этот день вернулся к нему, сцена за сценой, как будто он мысленно просматривал слайд-шоу. Встреча с Абдуллой. Засада. В машине бомбы. Мужчины хватают его. Может, ему снился кошмар. Пару раз ему снились нападения на посольство.
  
  «Просыпайся», - прошептал он.
  
  Но он знал, что не спит. Он почувствовал стул под собой и поклевку наручников на его запястьях. Во рту у него пересохло и образовался сгусток от успокоительного, которое они ему дали. Он думал, что был без сознания по крайней мере двенадцать часов, а может, и дольше. Его тело болело, как будто его трогали и двигали грубо и неоднократно.
  
  Он наклонял голову влево и вправо, пытаясь разобраться в окружающей обстановке. Стены были в нескольких футах от них. Воздух был прохладным, не слишком душным, и он услышал слабое жужжание вентиляции. Несмотря на темноту, это была келья, а не гробница.
  
  Время шло, он не знал, сколько. Тьма пугала его, тьма и предвкушение. Его сердце бешено колотилось, и он велел себе расслабиться. Он сосредоточился на контроле своего дыхания и пульса. Довольно иронично, если я умру раньше, чем они убьют меня. Хотя, может, и к лучшему.
  
  Он услышал скрежет металла о металл. Люк наверху отодвинулся. Загорелась лампочка над головой, и Курланд увидел камеру вокруг себя, может быть, пятнадцать квадратных футов и почти такой же глубины. В нем были бетонный пол и стены, а на месте потолка стояли большие металлические плиты, в одной из которых был вырезан люк. Он был прикован цепью к спинке стула. Вместо лестницы на передней стене были установлены простые стальные перекладины.
  
  Спустился мужчина с сумкой на плече, лицо не было закрыто. Это был саудовец, лет тридцати, невысокий, с карими глазами и толстыми ногами бейсболиста.
  
  Курланд вспомнил урок беглого тренинга по выживанию, который государство провело для своих послов, бегло потому, что никто не верил, что посол может быть похищен. Не паникуйте, если ваши похитители закрыты. Капюшоны могут означать, что они не хотят, чтобы вы видели их лица, потому что они планируют освободить вас и не хотят, чтобы вы узнали их позже. До сих пор Курланд не понимал, что следует из этого утверждения: если они не носят капюшоны, им все равно, видите ли вы их лица. Потому что они не собираются тебя освобождать.
  
  Курланд вспомнил час совета, который он получил в конференц-зале в Foggy Bottom: наладьте взаимопонимание. Утвердите свою общую человечность. Не паникуйте. Не угрожайте. Не навязывайте им личные данные. Ответьте на любые вопросы, которые у них есть. Не лги. Старайтесь не отказываться от секретной информации, но не волнуйтесь, если вы это сделаете. Ищите подсказки, где вы находитесь. Рассмотрите возможные пути эвакуации. Советы показались ему хуже, чем бесполезными. Его похитители, кем бы они ни были, уничтожили конвой морских пехотинцев, чтобы схватить его. Они собирались делать то, что им нравится.
  
  Но он собирался следовать одному правилу, несмотря ни на что: не умолять. По словам эксперта по выживанию, попрошайничество контрпродуктивно. Это увеличивало разрыв между пленником и похитителем, напоминая похитителю о его силе. Курланд пообещал себе, что даже если бы у него была железная гарантия, что попрошайничество спасет его жизнь, он этого не сделает. Он бы не доставил этим убийцам удовольствия.
  
  Достаточно легко сказать сейчас.
  
  Саудовская Аравия принесла фотоаппарат и штатив. Увидев фотоаппарат, Курляндцы расслабились. На камеру ничего хорошего не происходило. Мужчина установил камеру, не торопясь, а затем снова полез в сумку -
  
  И достал бутылки с кока-колой и водой и два куска лаваша. Несмотря на свой страх, Курланд почувствовал дрожь предвкушения. До сих пор он не осознавал, что голоден. Мужчина снял с Курланда наручники и протянул ему бутылку с водой. Он оставил кока-колу и еду у стены за собой. Курланд подумал, не было ли в воде чего-нибудь приправлено, но не мог удержаться от питья.
  
  Он никогда не пробовал ничего более вкусного. Он медленно пил, пытаясь насладиться каждым глотком. Он не был уверен, выпить ли все сразу или сохранить немного, но вопрос ответил сам собой. Прежде чем он смог остановить себя, он закончил. Он осторожно поставил пустую бутылку рядом со своим стулом. "Спасибо."
  
  К удивлению Курляндии, мужчина ответил. Его голос был мягким, с неопределенным английским акцентом. "Пожалуйста."
  
  "Как твое имя?"
  
  «Не будь глупым».
  
  Курляндия могла задать любое количество вопросов: где я? Как долго я здесь? И, конечно, что ты собираешься со мной делать? Но крутой манер, которым мужчина сказал «Не будь глупым», остановил его. Ему казалось, что похититель предупредил его этими тремя словами, что основные правила очевидны, что, если он будет слишком сильно нажимать, с ним будут плохо обращаться, и что если он будет вести себя, они будут справедливыми. Предупреждение, конечно же, было ложью. По определению, эти люди могли изменить правила в отношении него в любое время, обращаться с ним так, как они хотели, по любой причине или вообще без причины. И все же Курланд чувствовал себя лучше, чем если бы этот человек вообще не говорил.
  
  «У нас есть речь, которую мы хотим, чтобы вы произнесли».
  
  «Я не могу этого сделать».
  
  «Пожалуйста, не спорь. Мы просто хотим, чтобы вы сказали несколько слов, а потом можно было есть. Я уверен, что ты голоден.
  
  "Нет."
  
  «Твоя жена захочет убедиться, что с тобой все в порядке».
  
  Барбара. Курланду было стыдно осознавать, что он забыл о ней в эти последние несколько минут. Она, должно быть, напугана. Место вне паники. Даже если он уже был мертв, ему нужно было продержаться за нее как можно дольше.
  
  «Что вы хотите, чтобы я сказал?»
  
  
  
  
  ГЛАВА 20
  
  ДЖИДДА, САУДОВСКАЯ АРАВИЯ
  
  ДАЖЕ НА ПЯТИ МИЛЯХ ОТ МОРЯ КРИЗИС БЫЛ НЕОБХОДИМ. Днем ранее был похищен Грэм Курланд. Теперь вертолеты полиции и Национальной гвардии низко и медленно кружили над центром города. Эсминец ВМС Саудовской Аравии стоял на якоре у гавани, бортом к городу, его радар медленно двигался. Уэллс не был уверен, что эсминец поможет найти Курланд, но ему не о чем беспокоиться. У него и Гаффана был собственный эскорт - два катера Саудовской национальной гвардии, вооруженные пулеметами 50-го калибра. Они направлялись в гигантский дворец Абдуллы на берегу Красного моря.
  
  Гаффан провел лодку между двумя причалами в бассейн за высокими серыми стенами дворца. Офицер в парадной форме цвета хаки махнул им в сторону пирса, а пулемет отслеживал их продвижение с башни на стене.
  
  «Рад нас видеть», - сказал Гаффан. Он остановил лодку у пирса, и Уэллс выпрыгнул из нее.
  
  «Хорошо, что снова на твердой почве».
  
  «Это где мы?» - сказал Гаффан.
  
  Офицер шагнул к ним. «Салам алейкум».
  
  «Алейкум салам».
  
  «Я полковник Гариб. Ваши паспорта, пожалуйста.
  
  Уэллс передал их. Гариб пролистал их, кивнул Машаалу.
  
  "Это кто?"
  
  «Мы нашли его в Ливане. Мы везем его домой ». Машаал отпрянул к крейсеру.
  
  Гариб покачал головой при объяснении, но все, что он сказал, было: «Сюда». Они последовали за ним во двор через тяжелые черные ворота. Ждала тележка для гольфа. Гариб махнул им рукой и поехал на юг, мимо финиковых пальм и самого большого бассейна, который когда-либо видел Уэллс. На южной окраине комплекса находились здания, которые выглядели как помещения для персонала и объекты инфраструктуры. Уэллс уловил слабый запах очистных сооружений. Гариб остановился у одноэтажного здания без окон, отпер дверь и жестом пригласил их войти внутрь. «Подожди здесь ...»
  
  «Нет времени…» Но дверь уже закрылась, и глухой засов захлопнулся снаружи.
  
  
  
  Они отплыли с Кипра двумя днями ранее, менее чем через два дня после прибытия на остров. Через двенадцать часов после приземления Уэллс понял, что долго не задерживаться. Местные газеты сообщили, что полиция ведет расследование в отношении трех мужчин, которые напали на пару на безлюдном пляже и украли их машину. И лодка, которую они бросили, имела ливанский флаг и регистрацию. Полицейские, без сомнения, уже обратились к полиции Бейрута за помощью в его поиске.
  
  Достаточно скоро ливанцы обнаружат имя Гаффана в своем судовом реестре и подключат лодку к атаке в Бекаа. Тогда кипрская полиция будет преследовать их за убийство. Кипр не был достаточно большим, чтобы скрыть их от полномасштабной охоты. Как узнали агенты Моссада, недавно убившие лидера палестинских партизан в отеле в Дубае, международные паспорта, базы данных, камеры видеонаблюдения и программное обеспечение для сопоставления лиц усложняли проведение черных операций.
  
  Теперь полиция Дубая выпустила бюллетени для израильтян, причастных к убийству в отеле, включая фотографии, псевдонимы и во многих случаях настоящие имена. Конечно, агенты Моссада совершили убийство по приказу правительства Израиля. Они были в безопасности от экстрадиции, пока они оставались в Израиле. Они могут даже путешествовать по дипломатическим паспортам без особых хлопот, хотя было бы разумно избегать проезда через Дубай.
  
  Но Уэллс и Гаффан не могли рассчитывать на защиту правительства. Пока что ЦРУ им не помогло. «Все еще жду», - сказал Шафер, когда Уэллс позвонил ему ночью после их приземления.
  
  «Эллис. Может быть, я недостаточно ясно понял, что мы обнаружили ». Фактически, Уэллс рассказал Шаферу именно то, что он обнаружил: паспорта, инструкции и поддельную униформу. Даже «42 Азиза 3», таинственный код, который он нашел в записной книжке . «Вам необходимо внести это в систему, чтобы вы и АНБ могли это просмотреть».
  
  «Тогда оставьте его в посольстве. И ребенок тоже.
  
  Но это будет стоить Уэллсу его единственного рычага воздействия. Ему нужна была гарантия, что ЦРУ предоставит чистые документы для него и Гаффана, или даже президентское заключение, которое поддержало бы убийства как военные действия, оправданные в соответствии с законодательством США, - не что иное, как удары беспилотников в Пакистане.
  
  «Вы знаете, что я не могу. Пока мы не заключим сделку.
  
  «Это случится, Джон».
  
  "Когда?"
  
  "Скоро. Я не знаю."
  
  «Дуто нравится позволять мне крутить, не так ли? Для него никогда не стареет ».
  
  Молчание Шафера было достаточным ответом.
  
  img_14.jpeg
  
  Они тоже не могли рассчитывать на помощь Абдуллу. Уэллс надеялся, что в худшем случае они смогут остаться во французском королевском дворце, пока будут планировать свой следующий шаг. На следующее утро после приземления Уэллс позвонил Ковальски.
  
  «Скажите ему, что мы нашли то место, которое искали».
  
  «Ненавижу тебе говорить. Я не думаю, что его это волнует. Наш общий знакомый, - Ковальский имел в виду Митеба, - говорит, что когда его внучка умерла, это выбило из него бой ».
  
  Уэллс подумал о том, как Абдулла действовал в Ницце. Король был в ярости, отчаянно желая посадить своего сына на трон. Убийство Алии должно было разозлить его еще больше. Не сломал его. "Это невозможно."
  
  «Наш друг тоже был удивлен. Сказал, что ожидал обратного. Но вы знаете, мужчина, которому почти девяносто, такой шок - природа идет своим чередом. Даже самое высокое дерево рано или поздно упадет ».
  
  «Избавь меня от жизненной мудрости. Просто дай мне номер Митеба, чтобы я мог поговорить с ним напрямую. Я должен был иметь это с самого начала ».
  
  
  
  ХОРОШО НЕ МОЖЕТ ПОМОЧЬ, ЧУВСТВУЮЩИЙ лично преданным. Он рисковал своей жизнью и жизнью Гаффана ради короля. Теперь Абдулла увольнял Уэллса как слугу, который изжил себя.
  
  Уэллс рассказал Гаффану то, что сказали Ковальски и Шафер, их юридическая неопределенность.
  
  «Ты думаешь, это будет так запутано?» - сказал Гаффан.
  
  "Правда. Я бы не стал вовлекать вас в это, если бы имел. Я думал, у нас все будет хорошо, даже без Абдуллы. Или без агентства. Не рассчитывал, что мы потеряем обоих. Думаю, я слишком привык к дворникам.
  
  «Значит, мы рассматриваем обвинения в убийстве, преследующие нас вечно?»
  
  «Я так не думаю. В конце концов, Дуто поблагодарит нас за то, что мы ударили этих парней ». Уэллсу хотелось быть столь же уверенным, как кажется.
  
  «Мне нужно будет освободить место в моем шкафу для всех получаемых нами медалей».
  
  "Точно. Но это может занять пару дней. И я не думаю, что мы хотим застрять здесь, пока ждем ».
  
  Следующий вопрос был в том, куда идти. И как туда добраться. Уэллс мог использовать свой последний чистый паспорт, чтобы улететь. Но Гаффан и Машаль не могли рассчитывать на проверку безопасности аэропорта. Их лучший ответ выглядел как еще один круиз. В полдень второго дня на Кипре они пошли за покупками. Деньги не проблема. У них все еще был миллион долларов, который Уэллс оставил Гаффану в сейфе, и кипрские торговцы лодками были так же дружелюбны, как ливанцы, к обналичиванию покупателей.
  
  За триста тысяч долларов они выбрали 49-метровый круизер со всем оборудованием, спутниковым телевидением и телефоном, модным автопилотом и достаточным количеством топливных баков, чтобы доставить их на Кабо-Верде, а затем через Атлантику. Лодка была новой, поэтому им не пришлось беспокоиться о кондиционировании воздуха. У него даже было три каюты, так что им не пришлось бы делиться.
  
  Все смазывали саудовские деньги. К вечеру крейсер был заправлен топливом, застрахован, получил титул и был готов к работе. На его корпусе шестидюймовыми черными буквами было написано даже имя: « Судья Вапнер». Гаффан настаивал. Уэллс почти слышал строгое предупреждение диктора: не берите закон в свои руки ...
  
  «Очень хорошо», - сказал Машал, когда они садились.
  
  «Рад, что ты одобряешь».
  
  «Собираемся ли мы в Газу? Наконец-то?"
  
  «Может быть, не сразу». Уэллс не мог представить, что ребенок сделал за последние семьдесят два часа.
  
  Они направились на юг, в сторону Суэцкого канала, со скоростью двадцать узлов. Они не могли пройти через канал до утра, поэтому им не нужно было ускоряться. Крейсер более или менее управлял сам собой. Когда побережье Кипра исчезло за ними, Уэллс решил еще раз взглянуть на вещи, которые он нашел на ферме. Он разложил паспорт, инструкции и записную книжку на тиковом столе в задней части кабины. Он и Гаффан читали в тишине. Через несколько минут к ним присоединился Машал. "Что это?"
  
  «Из вашего лагеря. Что-нибудь из этого вам знакомо?
  
  Машал просмотрел паспорта. «Мы должны были уступить им. Моя здесь?»
  
  "Да. Я понял. На хранение. Как насчет этого?" Уэллс поднял зеленую записную книжку из спальни Талиба. Машаль покачал головой. «Означает ли что - нибудь фраза сорок два, Азиз три ? Какой-то код? »
  
  "Не мне."
  
  «Но ваш лидер называл себя Азизом».
  
  «Но то, как вы это говорите, больше похоже на обращение. В Бурайде, городке недалеко от того места, где я вырос, есть бульвар Короля Абдул-Азиза ».
  
  Парень мог только что заплатить за фрахт. Уэллс думал об этой фразе как о коде. Но в каждой деревне Королевства должна была быть дорога, названная в честь Азиза. «Вы не знаете, где это может быть?»
  
  «Три в конце ... В некоторых городах Саудовской Аравии есть система, в которой номера начинаются заново в каждом районе. Или это может быть город с тремя разными дорогами, названный в честь Азиза. Или даже трехэтажное здание ».
  
  "Это хорошо. Спасибо, Машаль ».
  
  Пока лодка плыла на юг, они листали бумаги, но не нашли ничего более важного. Около полуночи Гаффан и Машааль направились к своим койкам. Уэллс выключил свет в салоне и позвонил Энн. Они не разговаривали неделю, с тех пор как он уехал с Кипра в Ливан.
  
  "Джон."
  
  "Прекрасная леди."
  
  «Милая Рита, горничная».
  
  «Ты слишком молод для этой песни».
  
  «Я очень люблю Beatles. Очень ретро. Хотя, честно говоря, я не понимаю, почему все думали, что они такие классные ».
  
  «Когда-то они были больше Иисуса. Джон Леннон сам так сказал ».
  
  «Мы узнаем через пару тысяч лет. Я даже не думаю, что они больше, чем The National ».
  
  "ВОЗ?"
  
  - И не «Кто». Эти парни заполняют стадионы ».
  
  Уэллс улыбнулся в темноте. Он скучал по разговору с ней. «Кто первый».
  
  «Они пришли ко мне, Джон».
  
  «Ненавижу начинать это снова, но кто?»
  
  «Они сказали, что они из ФБР, но я не уверен. Они хотели знать, слышал ли я от тебя, знал ли я, где ты.
  
  «Я надеюсь, что вы сказали им правду. По обоим пунктам ».
  
  "Я сделал. Да и нет."
  
  «Тогда все в порядке. Если они агентство или ФБР, они не смогут причинить вам вред, если вы будете честны ».
  
  "Я бы хотел тебя увидеть."
  
  «Я бы тоже хотел тебя видеть. Как бы мне хотелось, чтобы ты был здесь. Тебе будет весело с этим ». Во всяком случае, отчасти, Уэллс не сказал. Может быть, не в той части, где я убил шестерых парней.
  
  «У тебя проблемы, Джон?»
  
  "Обычно."
  
  «Эти парни сказали, что у вас серьезные проблемы».
  
  «Я бы назвал это обычным. Может немного больше. Как дела?"
  
  "Я в порядке. Два дня назад застал пьяного на Мэйн-стрит ...
  
  «Ты никогда не позволишь мне пережить это ...»
  
  "Нет, подождите. И я клянусь, к тому времени, как я посадил его на заднем сиденье крейсера, он сказал мне, что я отлично выгляжу в форме, и что если бы в баре было больше девушек вроде меня, его бы не арестовали, потому что он я бы все еще был там ».
  
  «Похоже, настоящий чародей. Вы даете ему свой номер? "
  
  «Я пытался, но не мог вспомнить. У меня сейчас так много телефонов. Хотя он был милым.
  
  «Мне лучше поскорее вернуться домой».
  
  "Вы бы лучше."
  
  
  
  К ШЕСТЬЮ ОНИ причалили к Порт-Саиду, северному входу в Суэцкий канал. Хотя египетские земли окружали канал с обеих сторон, им не требовались египетские визы для проезда через него. Согласно международному праву, Суэц был открыт для судов любой национальности, даже в военное время - правило, призванное воспрепятствовать любой стране блокировать или бомбить его.
  
  Обычно лодки должны были ждать в Порт-Саиде по крайней мере двадцать четыре часа, но благодаря щедрому использованию саудовских наличных судья Вапнер избежал обычных задержек и сел на утренний конвой, идущий на юг. На борт поднялся египетский пилот, чтобы провести их за полдюжиной кораблей, заполненных контейнерами. Канал не имел шлюзов. Но чтобы большие корабли не повредили его берега, конвой прополз со скоростью восемь узлов. Путешествие сто двадцать миль займет четырнадцать часов. Около полуночи они достигнут Суэца, города, который отмечает южную оконечность канала.
  
  Пилот пил чай и курил. Он не задавал вопросов ни о них, ни о том, что они делают, а Уэллс не стал добровольцем. Канал был плоским, как озеро, и пах затхлым, почти зловонным. Пустыня бесконечно простиралась с обеих сторон, ее однообразие нарушали только низкие бетонные доты с западной стороны, защита от все более маловероятной возможности израильского нападения. Когда крейсер проезжал мимо, египетские солдаты выскочили, чтобы помахать рукой.
  
  «Они не видят слишком много таких кораблей?» - сказал Уэллс.
  
  "Нет."
  
  Сразу после захода солнца, когда пустыня превращалась из золотой в черный, сотовый телефон египтянина запищал. Он прислушался, повесил трубку. «Включите телевизор», - сказал он. «В Саудовской Аравии произошел большой теракт. Говорит президент Соединенных Штатов ».
  
  Они молча смотрели пресс-конференцию, пока она не закончилась. Уэллс не понимал, почему Шафер еще не позвонил, пока не вспомнил, что у Шафера нет его нового телефона.
  
  Уэллс жестом пригласил Гаффана спуститься вниз.
  
  «Мы должны войти».
  
  «В Каир? Посольство?"
  
  «Джидда. Королевство. Если Абдулла нам поможет, мы сможем попасть внутрь без ведома Минобороны. Агентство даст нам то, что они не отдадут саудитам ».
  
  «Как вы можете быть уверены, что они вообще будут работать с нами?»
  
  Потому что, когда кризис наступает так сильно, такие парни, как Дуто, знают, что они должны попробовать все, чтобы исправить это . Или, по крайней мере, похоже, что они пытаются. Если это означает освобождение нас от нескольких обвинений в убийстве, они это сделают. Тем более, что уже должны были.
  
  Вслух Уэллс сказал только: «Я знаю. Поверьте мне."
  
  «Пока все работает отлично».
  
  Уэллса по имени Шафер.
  
  "Где ты?"
  
  «Суэцкий канал. Направляясь в Джидду ». К сожалению, Джидда находился в семистах милях к югу от южной оконечности канала. Когда корабль будет работать на полную мощность, они прибудут на следующий день после обеда.
  
  «Саудовцы закрыли свои границы».
  
  «Я думаю, мы сможем попасть внутрь. У Абдуллы есть дворец на Красном море».
  
  «Так какой у тебя план?»
  
  «АНБ нашло что-нибудь, что соответствует сорока двум Азизу трем?»
  
  "Нет."
  
  «Пусть они запустят его снова. И NGA тоже. На этот раз адрес. Уэллс объяснил, что сказал Машаль.
  
  «Значит, это может быть где угодно в стране? Это сужает круг вопросов ".
  
  «Сделай это, Эллис».
  
  "Все в порядке."
  
  «Что там происходит?»
  
  "Ничего хорошего. Завтра они переводят две роты рейнджеров из Багдада в Кувейт. С вашей стороны, есть воздушно-десантный батальон, направляющийся на Инджирлик - авиабазу в Турции.
  
  «Батальон, Эллис?» Батальон ВДВ - это семьсот солдат и бронетехника, доставленная на парашютах. Батальон ВДВ более или менее означал вторжение.
  
  «Ощущение такое, что если нам нужно идти, нам лучше идти тяжело».
  
  «Пожалуйста, скажите мне, что вы отправляете команду проверить лагерь. Даже если опоздал на три дня ».
  
  "Да. Но помните, в Курляндию попали всего шесть часов назад. Мы перебираем множество движущихся частей. Мы даже не можем быть уверены на сто процентов, что это одни и те же ребята. Еще нет."
  
  «Ты прав, Эллис. Это не имеет ничего общего с террористами, которых мы с Гаффаном только что нашли. Еще один хорошо обученный отряд джихадистов только начал действовать в КСА. Совпадение."
  
  «Все, что я говорю, это то, что ставки слишком высоки, чтобы не проверять все».
  
  «Пока вы все проверяете, как насчет того, чтобы вы и АНБ проверили имена и номера паспортов, которые я собираюсь вам дать, посмотрите, не пойдут ли они куда-нибудь?» Уэллс зачитал имена из лагеря.
  
  «Мы будем», - сказал Шафер. «Есть одна проблема с вашей теорией, что за этим стоят ребята из лагеря. Особенно, если их финансирует Саид. Это не имеет никакого смысла. Если мы свяжем их с похитителями, это самоубийство для саудовцев ».
  
  «Я думаю, что джихадисты забрали деньги Саида и стали честолюбивыми. Лагерь выглядел так, как будто он работал сам по себе. И если я прав, и это мошенническая операция, Саид не контролирует ситуацию. Если бы вы играли в «Красную команду» - вражеские силы - «как бы вы устроили максимальный хаос?»
  
  Долгая пауза. Затем Шафер сказал: «Думаю, я бы взял своего заложника в место, где попытка его спасти приведет к религиозной войне».
  
  «Мекка».
  
  Теоретический запрет для немусульман в Саудовской Аравии был реальным в Мекке. Правительство Саудовской Аравии ввело запретную зону, простирающуюся за пределы города. Двигаясь из Эр-Рияда в Джидду, немусульмане должны были ехать по шоссе вокруг города.
  
  «Или Медина, - у которой был аналогичный запрет, - но, конечно, особенно Мекка».
  
  «Мальчик, которого мы схватили, сказал мне, что несколько человек из лагеря уехали в Мекку».
  
  «Но как они смогут вывести Курланд через блокпосты?»
  
  "Вертолет. Они привозят его сегодня вечером, низко, саудовцы подумают, что это один из их собственных патрулей ».
  
  «Умно, Джон. Сейчас у нас много неразберихи, много птиц в воздухе. А потом, если бы я играл в Red Team, я бы сделал это некрасиво. Сделать что-нибудь ужасное для Курляндии. Непростительно. Между прочим, Стейтис говорят, что он хороший парень. Может, я бы даже прояснил, что он в Мекке. Почти смеют Соединенные Штаты пойти за ним ».
  
  Уэллс вспомнил, как человек по имени Азиз пытал друга Машаля. Представить, что он делает что-то непростительное по отношению к американскому послу, было легко.
  
  «Итак, мы направляемся в Джидду. Если Абдулла согласится, мы приземлимся у его дворца. Если Курланд находится в Мекке, у нас больше шансов найти его, чем кого бы то ни было. Мы можем смешиваться, говорить на этом языке, а Мекка всего в сорока милях от нас ».
  
  «Позвольте нам забрать вас, забросить вас и сэкономить время».
  
  «Я лучше пойду тихонько».
  
  "Твой выбор. Между прочим, Дуто сказал, что ваша проблема с обвинениями в убийстве решена. По доброте сердца сказал он.
  
  «Как мило с его стороны. Вы что-нибудь слышите, дайте мне знать. В противном случае мы перезвоним вам из Джидды ».
  
  img_15.jpeg
  
  УЭЛЛС ОБЪЯВИЛСЯ, ПОЗВОНИЛ номер, который Ковальский дал ему для Митеба. Телефон несколько секунд молчал, пищал, как будто его пересылали, замолчал. Уэллс уже собирался повесить трубку, когда ему ответил мужчина.
  
  "Привет." Голос, несомненно, принадлежал Митебу.
  
  «Принц. Это Джон Уэллс.
  
  "Мистер. Уэллс. Слава Богу, что вы позвонили. С этим человеком случилось ужасное. Я встречался с ним дважды, знаешь ...
  
  Уэллсу нужно было держать старика сосредоточенным. «Принц. Я приеду завтра в Джидду. С другим американцем. Очень важно, чтобы ваш брат послал кого-нибудь встретить нас, чтобы мы могли пристыковаться к его дворцу и напрямую войти в Королевство ».
  
  «Я не понимаю».
  
  «Я не хочу, чтобы принц Саид знал, что мы здесь».
  
  "Верно. Конечно." Митеб закашлялся, звук был слабым, как скрип голой ветки.
  
  «Обещай мне, что ты это сделаешь».
  
  "Я обещаю. Я скажу своему брату.
  
  "Как он?"
  
  «После смерти Алии я думал, что он сдался. Теперь он снова зол. Это бедуинская традиция, - Митеб снова закашлялся, еще сильнее, - вы открываете свою палатку для незнакомца, и он в безопасности. Всегда. Как только он уйдет, он может стать вашим врагом, вы сражаетесь, убиваете его, но пока он внутри, он гость. Г-н Курланд был нашим гостем ».
  
  «Мы его найдем».
  
  «Иншаллах…»
  
  « Иншаллах. Но сначала вы должны впустить нас. И подготовить машину и оружие ».
  
  «Дай мне до завтрашнего утра, и я сделаю это».
  
  img_16.jpeg
  
  И МИТЕБ БЫЛ. УЭЛЛС не знал, одобрил ли Абдулла решение впустить их - или даже знал ли Абдулла, что они придут. Митеб не сказал. Уэллс подумал, будет ли у него шанс снова поговорить со старым королем. Абдулла заслужил более достойный уход, чем тот, с которым он столкнулся, но тогда людей, похитивших Курляндию, не очень интересовало достоинство короля.
  
  Сразу после полудня, когда лодка все еще находилась в ста пятидесяти милях к северу от Джидды, голос якоря «Аль-Джазиры» усилился. «Мы только что узнали, что похитители посла Курляндии выпустили видео. Мы собираемся пересмотреть это, - под этим она имела в виду, убедиться, что никто не отрубил ему голову, - а затем просмотрим это для вас.
  
  Не прошло и минуты, как на экране появилась Курляндия. «Меня зовут Грэм Курланд». Его лицо было бледным, а голос слабым. Но он выглядел невредимым. Он сидел на деревянном стуле, сковав ноги, но руки были свободны. Позади него было черное знамя с вышитым золотом исламским символом веры, шахада .
  
  «До вчерашнего дня я ошибочно полагал, что являюсь американским послом в Королевстве Саудовская Аравия. Теперь я понимаю, что отношения между Соединенными Штатами и народом Аравии невозможны. Моя страна империалистическая, в ней полно сионистов и неверных. Пришло время Соединенным Штатам освободить народ Аравийского полуострова. Я призываю Америку сделать пять шагов. Во-первых, он должен запретить своим гражданам въезд в Аравию, за исключением мусульман, совершающих хадж. Во-вторых, он больше не должен покупать какие-либо продукты из Аравии, в том числе нефть. В-третьих, он должен немедленно вывести своих солдат из Ирака, Афганистана и всех других мусульманских земель. В-четвертых, необходимо прекратить всякую помощь Израилю. И в-пятых, он должен закрыть концлагерь в заливе Гуантанамо. Только тогда Соединенные Штаты смогут достичь чистого и прочного мира с исламом ».
  
  Курланд закашлялся, вытер рот. «Посол должен понимать место, в котором он живет. Я был не очень хорошим послом. Я спрятался в своем посольстве. Теперь я вижу истинный гнев, который люди Аравии испытывают по отношению к Соединенным Штатам. Хотел бы я знать раньше ». Он слегка покачал головой, как будто хотел, чтобы мир знал, что он не верит ни одному сказанному слову. «Барбара, я люблю тебя. До свидания." Камера закрылась на нем, на его усталом лице и испуганных глазах. «Мы все знаем, что я умру», - сказали они . Давай просто сделаем это быстро.
  
  Экран потемнел и через мгновение снова загорелся. Курляндии не было. Перед знаменем стоял человек в маске. «Как видите, посол не пострадал. Мы призываем Соединенные Штаты и Королевство Саудовская Аравия ответить на все пять наших требований к завтрашнему полудню. Если они этого не сделают, будут приняты меры ».
  
  
  
  УЭЛЛС ВЫКЛЮЧИЛ ТЕЛЕВИДЕНИЕ. Стратегия похитителей была ясна. Просить США наложить эмбарго на Саудовскую Аравию и прекратить поддерживать Израиль? Требования были заведомо абсурдными. Если бы похитители попросили, например, об освобождении всех саудовских заключенных из Гуантанамо, теоретически возможен компромисс, позволяющий сохранить лицо. Но эти условия не оставляли места для обсуждения.
  
  Конечно, похитители знали об этом. Они не хотели затяжных переговоров. Они не знали, как долго они смогут прятать Курляндию. Они вытащат ситуацию на несколько дней, получат как можно больше огласки, а затем убьют его. После этого, скорее всего, они скажут, что действуют по приказу высокопоставленных членов Дома Саудов. И у них будут доказательства, подтверждающие это. Как Соединенные Штаты могли позволить им остаться у власти? Он напал на Ирак с гораздо меньшими затратами.
  
  «Это дерьмо, не так ли?» - сказал Гаффан. «Для них это просто повод делать то, что они хотят. Что они собираются делать в любом случае. Разрежь его.
  
  Телефон Уэллса зазвонил.
  
  "Ты видел?" - сказал Шафер.
  
  "Я видел."
  
  «Хотите верьте, хотите нет, но у меня хорошие новости. АНБ может атаковать сорок два Азиза и троих. Говорят, это мог быть адрес в южной части Джидды ».
  
  Спасибо, Машаль. "Почему?"
  
  «Они проверили каждый адрес, совпадающий с сорока двумя Азизами, в поисках телефонной связи или контакта электронной почты между номерами, которые вы им дали, а также другими номерами и адресами электронной почты, которые они разработали. Они сказали, что между вышками сотовой связи на улице Азиза в южной части Джидды есть подозрительная картина. Также есть интернет-узел. Но прежде чем ты будешь слишком взволнован ...
  
  "Да?"
  
  «Схема слабая. Номера домов беспорядочные, и они оценивают вероятность совпадения только в сорок процентов. Но нигде в стране и близко к этому нет ».
  
  "'Неряшливый'?"
  
  «Их слово».
  
  «Мы приземляемся через четыре часа. Мы посмотрим ».
  
  «Я позвоню тебе, когда получу еще».
  
  «Эллис. Если мы его найдем ...
  
  «У вас есть карт-бланш. И не предполагай никакой резервной копии. В Эр-Рияде есть два отряда «Дельта», но они прикованы к посольству. Если это изменится, я дам вам знать ».
  
  
  
  Теперь они застряли в подвешенном состоянии во дворце Абдуллы. Уэллс задавался вопросом, были ли они преданы еще до прибытия, неужели власть Саида над Абдуллой была такой сильной. Но, конечно, Абдулла контролировал охрану своего дворца.
  
  Прошел час. Входная дверь дома была заперта снаружи. У задней двери была сигнализация с нажимной штангой, как у тех, которые блокируют пожарные лестницы в офисных зданиях. Они могли выбраться, но застряли бы на территории дворца без машины, оружия или удостоверений личности. Уэллс решил, что им лучше подождать. Его телефон требовал прямой видимости со спутником, а в доме не было окон. Поэтому они посмотрели «Аль-Джазиру», в которой не было ничего нового.
  
  «Это Саудовская Аравия», - сказал Машаль. «Зачем ты привел меня сюда? Вы не из шейха бен Ладена ».
  
  "Правда."
  
  «Выпусти меня отсюда».
  
  "Это невозможно."
  
  "Мне нужно воспользоваться ванной комнатой." Машаль побежал к задней двери. Уэллс перепрыгнул через диван, схватил его, потащил назад.
  
  - Даю слово, Машаль. Никто не причинит тебе вреда ».
  
  «Почему я должен тебе верить? Ты только мне лжешь.
  
  «Если бы мы хотели причинить тебе боль, мы бы сделали это. Но мы собираемся уйти очень скоро, а ты будешь ждать здесь и делать то, что тебе говорят. Да?"
  
  «Не думаю, что у меня есть выбор».
  
  "Нет."
  
  Прошло еще полчаса, прежде чем дверь распахнулась и вошел Гариб. «Он остается», - сказал полковник, кивая Машаля. "Вы пришли."
  
  Гариб привел их к двухэтажному зданию без опознавательных знаков, открыл дверь и жестом указал на пустой офис. На столе были разложены халаты и кожаные сандалии. На меньшем столике лежали их паспорта, два сотовых телефона, бумажный пакет с риалами и ключи от машины. Пистолеты Glock, два М-16, пуленепробиваемые жилеты и дополнительные боеприпасы заполняли открытый оружейный шкаф.
  
  «Берите то, что вам нужно», - сказал Гариб. «Снаружи джип. Чисто. Гражданская регистрация. Как только ты уйдешь, тебя не пустят обратно ». Он вручил им два удостоверения личности. «Они говорят, что вы египтянин, а не саудовец. Так казалось безопаснее. Они будут работать в гостиницах и на контрольно-пропускных пунктах полиции ». Он кивнул на телефоны. «Там мои номера запрограммированы заранее. Если вы наткнетесь на солдат гвардии и возникнут проблемы, пусть они позвонят мне. МУК, тоже, хотя это займет больше времени , чтобы разобраться «.
  
  «А если у нас возникнут проблемы с другой стороной?»
  
  «Тогда я думаю, ты тоже будешь снимать видео. Что-нибудь еще тебе нужно? "
  
  «Глушители. Наручники или эластичные манжеты. Куча пластиковых пакетов, простых из продуктовых магазинов или подобных мест. Рулон изоленты. И карты Джидды и Мекки ».
  
  «В джипе есть GPS».
  
  «Я не уверен, насколько точно я могу запрограммировать его на арабском». Уэллс также не был уверен, что хочет, чтобы Национальная гвардия знала, куда он и Гаффан собираются.
  
  «Большинство моих карт на арабском языке».
  
  "Несмотря на это."
  
  Гариб исчез, вернулся со всем, что просил Уэллс.
  
  «А что насчет Машаля?» - сказал Уэллс.
  
  «Теперь он наша проблема».
  
  «Беги с ним. Он ничего не знает ».
  
  «Мы позаботимся о нем». Жесткие черные глаза Гариба не успокаивали. Он мог иметь в виду почти что угодно, и у Уэллса не было времени спросить.
  
  "Спасибо за помощь."
  
  «Вы мусульманин, мистер Уэллс».
  
  «Да, полковник».
  
  «Тогда Бог с тобой. Надеюсь, когда все это будет сделано, ты сможешь увидеть Каабу ».
  
  «Иншаллах».
  
  «Иншаллах».
  
  
  
  
  ГЛАВА 21
  
  После того, как КУРЛАНД СДЕЛАНО ВИДЕО, ПОХИЩНИК позволил ему пописать в миску, затем приковал его наручниками к стулу и ушел. Курлянд задумался над своей речью. Требования были слишком диковинными, чтобы иметь смысл. Это был политический театр, который неизбежно должен был привести к пуле в голове. Или, что еще хуже, нож к шее.
  
  Его руки были сцеплены за спиной. Он пожал плечами и сжал руки, пытаясь ослабить наручники. Через пять минут он сдался. Он ничего не сделал, кроме как потянул мышцу на предплечье. Наручники вокруг его лодыжек были еще туже. Но он не был художником-побегом. Это был шестидесятидвухлетний мужчина, который в удачный день выстрелил девяносто со средней мишени. Может быть, когда они переместили его, если они переместили его. . . Он не был пораженцем. Он не смирился с собственной смертью. Больше всего на свете он хотел выбраться из этой комнаты живым. Но он не мог, не в одиночку.
  
  Курланд всегда опирался на реальность, что стало одной из причин того, что его компания избежала худшего из жилищного кризиса. Во время пузыря его конкуренты двинулись на запад по I-88 в округ Кейн и даже в Де Калб, активно торгуя за сельхозугодья в Иллинойсе. Стоимость их земли увеличилась вдвое и втрое, и им пришлось брать три, а затем четыреста тысяч долларов за дома, которые несколько лет назад стоили вдвое меньше. Курланд спросил себя, когда прекратятся выплаты трехпроцентных кредитов, кто купит эти прерийные дворцы? В 2005 году он сократил покупки новых земель. Его менеджеры взвыли. Отсутствие новых участков означало отсутствие новых домов. Они уходили из бизнеса. Но он был прав. После аварии Kurland Construction приобрела много дешевой земли на конкурсных аукционах. Бизнес просто ждал, когда он вернется домой.
  
  Если он когда-либо сделал.
  
  Достаточно. Он не хотел думать о собственной гибели. Он не был очень религиозным, никогда не был, но он ценил молитву о безмятежности. Веселый, но эффективный. Мудрость знать разницу. Он закрыл глаза и увидел свою жену, играющую в теннис, ее длинные коричневые ноги под юбкой. Она искоса улыбнулась ему, когда он шел через корт, чтобы поцеловаться и выпить кофе. Если бы он мог держать ее рядом с собой, с ним все было бы хорошо, что бы они с ним ни делали.
  
  
  
  АБДУЛЛА ПОСТОЯЛ НА СВОЕЙ кровати, опираясь на мягкие подушки, его опухший живот выпирал из белого шелкового халата. Он не мог больше поддерживать температуру. Час за часом его плоть игнорировала его протесты и уводила его.
  
  Но не сейчас. Только когда эта мерзость была устранена.
  
  Бедуины славились своим гостеприимством. Пустыня была врагом более смертоносным, чем любой человек. Итак, палатка соплеменника была местом покоя, спасением от песков. Многовековые обычаи требовали, чтобы хозяева относились к посетителям с уважением. По словам соплеменников, на гостя рычит только собака . Дело усугублялось тем, что Курляндия была взята при возвращении из дворца Абдуллы. Когда Митеб сообщил Абдулле эту новость, лицо царя покраснело от стыда.
  
  Абдулла коротко поговорил с президентом в начале дня, выразив соболезнования и пообещав, что он и его люди сделают все возможное, чтобы найти Курланд. Двое мужчин согласились, что требования похитителей не подлежат обсуждению. Но разговор был натянутым. «Терроризм - это бедствие для всех нас», - сказал Абдулла.
  
  «Да», - сказал президент через переводчика. «Особенно терроризм, спонсируемый государством». Предупреждение, намеренно расплывчатое.
  
  Ни один из мужчин не упомянул лагерь в Ливане. «Джон Уэллс, должно быть, рассказал об этом американцам», - подумал Абдулла. Но он не знал, совершили ли они набег на лагерь или какие доказательства они нашли, привязали ли они похитителей к Саиду и Мансуру. Абдулла не мог спросить, да и у президента не было причин отвечать. Несомненно, он хотел раскрыть как можно меньше, оставив свои варианты открытыми.
  
  «Директор ФБР сказал мне, что визы для всех наших агентов будут доставлены в Дубай в течение часа», - сказал президент.
  
  "Да. Дубай находится всего в двух часах полета от Эр-Рияда. Они будут здесь до заката.
  
  «Насколько я понимаю, это уже заняло слишком много времени. Больше никаких задержек быть не может. Нам понадобится полный доступ ко всем доказательствам, которые вы собираете. И мы хотим иметь право самостоятельно допрашивать свидетелей, если это необходимо ».
  
  "Я понимаю."
  
  «Так могу ли я рассчитывать на ваше сотрудничество?»
  
  "Да." При других обстоятельствах Абдулла мог бы возразить. Но он больше не помогал Саиду и Мансуру защищаться от американцев. Если Саид не хотел, чтобы эти агенты копались сами по себе, ему пришлось бы самому сообщить об этом президенту. Скорее всего, Саид предложит свое полное сотрудничество, а затем Мансур позаботится о том, чтобы агенты видели только то, что он хотел.
  
  "Хороший. Пожалуйста, поймите, сотрудничаете ли вы с нами или нет, мы узнаем правду ».
  
  «Нам нечего скрывать». Король не мог вспомнить, когда в последний раз говорил такую ​​очевидную ложь. Но это было для его страны. Он не знал, что еще делать.
  
  «И когда мы поймаем этих людей, мы намерены судить их в Соединенных Штатах».
  
  Теперь Абдулла должен был возразить. «Если они граждане Саудовской Аравии и арестованы здесь, они подчиняются нашей системе правосудия. Мои люди тоже погибли в этих атаках. И поверьте мне, мы вполне способны обеспечить соблюдение наших законов против этих людей ».
  
  Президент помолчал несколько секунд. «Допустим, вопрос об испытаниях может подождать, пока мы не поймаем этих людей».
  
  "Согласовано. А теперь у меня к вам просьба. Можете ли вы пообещать мне, что эти солдаты в Кувейте и Турции не будут использоваться в моей стране? »
  
  «Они не будут использованы против тебя, король. Я не могу обещать, что они не будут использованы против похитителей ».
  
  «Это то, чего хотят эти люди, господин президент. Чтобы мир увидел американских солдат, марширующих по нашим городам, взрывающих дома танками и вертолетами ».
  
  «Это будет наша последняя альтернатива».
  
  «По крайней мере, скажите мне, что вы не отправите их в Мекку или Медину. Ты должен знать-"
  
  «Я понимаю чувствительность. Наши генералы тоже. Мы сделаем все возможное, чтобы избежать ненужных провокаций ». «Президент сделал все возможное, чтобы не давать никаких обещаний», - подумал Абдулла. «Но вы должны знать, что мы сделаем все необходимое, чтобы вернуть этого человека домой живым».
  
  «Мы тоже».
  
  "Хороший. Тогда соглашаемся. Надеюсь, что в следующий раз, когда мы поговорим, обстоятельства будут более счастливыми ». Не дожидаясь ответа Абдуллы, президент повесил трубку.
  
  img_17.jpeg
  
  С тех пор ЧАСЫ тянулись бесконечно. Митеб сообщил, что мук нашел два брошенных Chevy Tahoes, раскрашенных полицейскими логотипами, к северо-западу отсюда. Они проследили автомобили до гигантского автомобильного аукциона, который состоялся к востоку от Эр-Рияда три месяца назад. Имя в их регистрационных записях соответствовало человеку, умершему годом ранее. Еще один тупик, пока.
  
  Завтра гвардия начнет патрулирование Эр-Рияда и других крупных городов. Но Абдулла знал, что чуда не стоит ожидать. Гвардия была армией, а не полицией. Если солдаты не увидят что-то необычное на блокпосту или во время патрулирования, они не найдут Курляндию самостоятельно. Итак, Абдулла снова оказался в зависимости от Саида, Мансура и мухабарата. Он все еще не разговаривал с Саидом после засады. Он боялся этой идеи.
  
  И как будто Саид следил за своими мыслями, в этот момент зазвонил его телефон. «Пришло время поговорить. В одиночестве."
  
  Братья не были одни в одной комнате восемь лет, с тех пор как другие князья помазали Абдуллу как преемника короля Фахада. Даже два года назад Абдуллаху понравилось бы это противостояние. Но он больше не был уверен, что у него есть силы. "Чего ты хочешь?"
  
  «Не по этому телефону».
  
  - Тогда приходи ко мне во дворец.
  
  Абдулла ничего не хотел, кроме как закрыть глаза и заснуть. Вместо этого он позвонил Хамуду и попросил чайник крепкого черного кофе и его мантию.
  
  
  
  ЧАС СПУСТЯ ОНИ стояли лицом к лицу в кабинете Абдуллы. Саид и Абдулла, Абдулла и Саид, две основы Дома Саудов. Король отказался от поцелуев, объятий и приветствий: «Что ты наделал?»
  
  «Я этого не заказывал, Абдулла».
  
  «Эти люди принадлежат тебе». Абдулла тяжело сел.
  
  «Говорю вам, я не знаю людей, которые это сделали. Нападать на американцев - это самоубийство ».
  
  - Тогда Мансур.
  
  «Мансур хочет быть королем. Не жить в пещере с Усамой бен Ладеном ».
  
  "Тогда кто?"
  
  «Они действовали самостоятельно. Но у меня хорошие новости. Прогресс. Мы нашли имя ответственного за…
  
  «Конечно, ты нашел это. Ты все это время был за ним ".
  
  Саид рассмеялся хриплым смехом. Как будто смех напомнил ему о его привычках, он вытащил из кармана блестящую красную пачку «Данхиллс» и золотую зажигалку. Он зажег дозу рака и глубоко втянул.
  
  «Разве ты не знаешь, что мы такие же, Абдулла?»
  
  «Даже не той крови».
  
  - Тогда обманывай себя. Двое стариков, которые никогда не уступают. Если бы ты не был таким упрямым, потребовал Халида как короля, этого бы никогда не произошло ».
  
  «Это зачем вы пришли сюда? Винить меня? »
  
  «Разве вы не хотите знать, где идет расследование?»
  
  «Я хочу услышать, что вы нашли этого посла живым. Тогда мы выясним, как поступить с похитившими его людьми ».
  
  «Это не так просто».
  
  «И мы подошли к настоящей причине вашего визита», - подумал Абдулла. Саид сидел рядом с Абдуллой на плюшевом зеленом шелковом диване. Братья молча смотрели друг на друга, единственный звук - дыхание Абдуллы, тяжелое, как паровой двигатель.
  
  «Мой брат, - сказал Саид. «Когда вы встретились с Курландом перед тем, как на него напали в тот день, что вы ему сказали?»
  
  «О тебе. Что за змея была. Его не нужно было убеждать. Я сказал ему, что подозреваю тебя в нападении на Алию. Наша собственная кровь, и ты убил ее ».
  
  «Говорю вам, я не знал, что Алия умрет».
  
  Абдулла отдал бы всю оставшуюся жизнь, месяцы или годы, за один день силы. Однажды, чтобы выжать из брата правду. Но Аллах таких сделок не предлагал. «Сядь рядом со мной и солги мне в лицо».
  
  «Мне нужно, чтобы вы увидели нашу позицию».
  
  "Я понимаю. Если мы не спасем Курляндию, мы не сможем выжить ».
  
  «А если мы спасем Курляндию, что тогда? Он пойдет домой и все им расскажет ».
  
  "Хороший. Американцы могут вас заполучить. И Мансур в придачу ».
  
  «А что тогда происходит? Вы думаете, что американцы говорят миру: «Саид бин Абдул-Азиз, он стоит за этим». Но его брат король Абдулла и остальные князья, остальные миллиардеры в своих дворцах, мы их любим. Больше чем когда либо.' Нет, теперь мы все вместе, брат мой.
  
  «Вы навлекли это на нас».
  
  «И я пытаюсь спасти нас».
  
  Наконец, Абдулла понял, что задумал Саид.
  
  «Вы хотите, чтобы Курляндия умерла? Позволить похитителям убить его? »
  
  «Я хочу найти его».
  
  «Но он умрет при спасении».
  
  «Вместе с похитителями».
  
  «Грэм Курланд был моим гостем. Наш гость."
  
  «Эти глупые правила. Мы больше не живем в пустыне, Абдулла ».
  
  Все, что ненавидел Абдулла в Саиде, в двух предложениях.
  
  « Змея, скорпион, эти слова для тебя слишком справедливы. В тебе нет ничего живого ».
  
  «Оскорбляйте меня сколько угодно, Абдулла. Ситуация не меняется ».
  
  «Даже если бы я согласился с твоим планом. А я нет. Это очень поздно. Вероятно, он позвонил госсекретарю, как только сел в машину ».
  
  "Нет. Он бы дождался возвращения в посольство. Такой разговор, он бы хотел безопасную линию ».
  
  «Даже если вы правы, американцы уже должны знать. Я сказал кому-то другому ».
  
  Саид погасил сигарету. «Джон Уэллс».
  
  Откуда вы об этом узнали? Абдулла почти сказал. Но, конечно, Саид знал. Родинки у него были повсюду, включая охрану Абдуллы. Его шпионы были причиной того, что Абдулла вообще уехал в Уэллс.
  
  "Где он теперь?"
  
  "Я не знаю." Абдулла задавался вопросом, знал ли Саид, что он лжет, знал ли Саид, что Уэллс находится внутри Королевства. «Но опять же, это не имеет значения. Я уверен, что Уэллс рассказал американцам о моих подозрениях. Ему нужна была их помощь, чтобы атаковать лагерь в Ливане, где ваш человек тренировал своих убийц.
  
  «Я говорю вам, что он не был моим мужчиной ...»
  
  «Однажды, чтобы сжать тебя», - пробормотал Абдулла.
  
  "Какие?"
  
  - Значит, ты тоже убьешь Уэллса? Если вы встретите его ».
  
  Саид пожал плечами, как будто судьба Уэллса была ниже его внимания.
  
  «Ты не можешь контролировать это, Саид. Этот ваш самодовольный сын оставил за собой след шириной в тысячу футов. Американцы это найдут. Даже если Курланд и Уэллс мертвы. Наш единственный шанс, если Бог даст, - найти посла, вернуть его и убить террористов. И моли о пощаде ».
  
  "Нет."
  
  И тогда Абдулла понял последнюю часть. Саид знал, что не сможет сбежать, если Курланд выйдет живым. Этот довод о том, что Курляндия может предоставить им доказательства, которых у них не было, был правдой лишь наполовину. Если бы Курляндия выжила, американцам было бы легче. Возможно, они даже захотят взять Саида в качестве платы за похищение вместо того, чтобы требовать от всей семьи. Но если бы Курляндия умерла, то все или ничего. Семья должна будет объединиться и надеяться, что американцы не смогут собрать доказательства. Саид пытался расширить свое преступление, сделать его настолько серьезным, что его нельзя было привлечь к ответственности, не уничтожив весь Дом Саудов.
  
  «Вы рискуете всеми нами, чтобы защитить себя и Мансура. Триста лет нашей семье ».
  
  «Это единственный способ».
  
  «И вы ожидаете, что я буду способствовать вашему преступлению».
  
  «Убедитесь, что если Национальная гвардия найдет посла, мои люди будут уведомлены. Немедленно."
  
  «Иди, Саид. Забери свой яд из моего дома.
  
  
  
  КАЖДЫЙ УДАР BARBARA проходил через стену посольства. Курляндия наблюдала с базовой линии. Он сказал ей расслабиться, но она не слушала, казалось, совсем не слышит его. А потом Роберто начал учить ее по-арабски низким и гортанным голосом:
  
  Курлянд сразу понял, где он. Он не мог поверить, что заснул. Может быть, это последствия того успокоительного, которое они ему дали. Возможно, сон был единственной разумной реакцией на это место.
  
  Загорелся свет наверху. Люк отодвинулся. Двое мужчин спустились по металлическим перекладинам, оба несли сумки, второй тоже держал стальную стремянку. Первой была та, которую он видел раньше, та, которая заставила его прочитать речь. У второго были широкие плечи, глубоко посаженные неулыбчивые глаза и сильно сломанный много лет назад нос. Курляндия привязала его как полководца. Может быть командир.
  
  Второй мужчина что-то сказал по-арабски. «Майор хочет, чтобы я спросил, как вы себя чувствуете», - сказал первый мужчина.
  
  "Я был лучше. Вы что-нибудь слышали о своих требованиях? " Курланд решил, что с таким же успехом он может подшутить над этими людьми, притворившись, что у них есть шанс получить то, о чем они просили.
  
  «Мне жаль сообщать вам, что, похоже, они были отклонены».
  
  "Уже?" «Врешь», - подумал Курлянд. У него не было хорошего чувства времени здесь, но он знал, что спал всего четыре или пять часов самое большее. Он снял видео за час до того, как заснул. Так что с момента выхода видео не могло пройти и дня. И какими бы безумными ни были требования, Белый дом отказывался от них до последнего момента крайнего срока. Наверное, даже тогда. Президент будет откладывать как можно дольше, чтобы дать ЦРУ и Пентагону как можно больше времени на его поиски.
  
  Желчный ужас поднялся в горле Курляндии. У этих людей была только одна причина лгать. И это должно было оправдать - перед собой, перед ним, перед Аллахом - все, что они собирались сделать.
  
  Переводчик расстегнул сумку, достал штатив и фотоаппарат, которыми пользовался ранее, а также еще одну бутылку кока-колы. "Хотели бы?"
  
  "Нет, спасибо."
  
  «Тебе стоит выпить. Тебе понадобится твоя сила ».
  
  Страх выскользнул из горла Курлянда в его рот, настоящий и горький, как молоко месячной выдержки. Он подумал о Барбаре, сидящей с ним на Ригли Филд. Ей не нравился бейсбол, но она развлекала его пару раз в год, так же, как он развлекал ее на гала-концертах в Институте искусств. Она не позволяла ему умолять. Он не умолял.
  
  Переводчик установил штатив и камеру, а командир поставил стремянку возле кресла Курляндии. Теперь, когда лестница была рядом с ним, Курланд заметил, что у нее есть некоторые необычные особенности. Ноги были приварены к пластинам из тяжелого металла. И на его верхней ступеньке прорезаны две выемки.
  
  Несмотря на свой страх или из-за него, Курланд обнаружил, что полунепокойно ломает голову над назначением лестницы. Его смысл . Я куплю Obscure Torture Devices за тысячу долларов, мистер Требек. Они планировали повесить беднягу? И вообще, что повесил бедняк? Он почувствовал, как его дыхание стало поверхностным. Нет, он не мог потерять самообладание. Они еще даже не прикоснулись к нему.
  
  
  
  ЗАТЕМ КОМАНДУЮЩИЙ разложил содержимое своей сумки на бетонном полу камеры. Он повернулся к Курляндии и помахал им рукой, как фокусник, раскрывающий свой лучший трюк. На земле лежало шесть предметов. Пятеро просто пугали. Шестой был ужасающим.
  
  Толстая игла для подкожных инъекций. Плотная марлевая повязка. Два прочных стальных зажима. Жгут.
  
  И циркулярная пила, большая и подлая, со стальными зубьями ярко сияющих под лампой накаливания.
  
  «Ты не хочешь этого делать». Курланд сдержал голос. «Тебе не нужно этого делать. Давай поговорим об этом ».
  
  Командир ответил длинным потоком по-арабски.
  
  «Хотите знать, что он говорит?»
  
  "Хорошо. Да." Я буду покупать каждую секунду, когда смогу.
  
  «Он говорит, что на протяжении двух поколений Соединенные Штаты крали нефть, принадлежащую народу Аравийского полуострова».
  
  «Мы не украли его, мы заплатили за это…»
  
  Переводчик ударил Курланда по лицу пятью жалящими пальцами, и спор закончился. "Опять таки. Он говорит, что на протяжении двух поколений Соединенные Штаты крали нефть, принадлежащую народу Аравийского полуострова. Он говорит, что всему миру известно об этом преступлении, и что единственная причина, по которой вас никто не остановил, - это ваша армия, ваша авиация, все ваши танки и бомбы. Он говорит, что Америка вор ».
  
  Командир вытащил из кармана латексные перчатки и натянул их сильными коричневыми руками. Когда он был удовлетворен их соответствием, он снова заговорил.
  
  «Он спрашивает, знаете ли вы, что такое наказание по шариату » - мусульманскому закону - за воровство.
  
  "Нет." Хотя Курляндия это сделала.
  
  «Это ампутация руки вора».
  
  «Я не вор».
  
  «Ваша страна. Это закон. Это справедливость ».
  
  Курланд кивнул, как будто они вели самый разумный разговор, который у него когда-либо был. "Справедливость. Так что мне ампутируют руку. За грехи Соединенных Штатов. Он это сделает. И вы собираетесь снимать это на видео. А потом вы загрузите это, или FedEx, или что-то еще в Al Jazeera, чтобы весь мир мог смотреть ».
  
  "Верный. Вы левша или правша? "
  
  "Верно."
  
  «Тогда майор повернет налево».
  
  "Как ты."
  
  Переводчик либо не распознал сарказм, либо проигнорировал его. Он и командир быстро переговорили по-арабски. «Мы дадим вам морфин, чтобы вы уснули и облегчили операцию».
  
  «Мне не нужен морфин».
  
  "Ты сделаешь. Поверьте мне." Он протянул руку и взял иглу.
  
  За спиной Курланд сжимал руки вместе, сжимал и разжимал пальцы. Его левая рука. Ему лучше использовать это как можно больше. «По крайней мере, дождитесь окончания срока». Он не мог поверить, что ведет переговоры таким образом, как если бы окончание дедлайна каким-то образом оправдывало то, что они собирались с ним сделать. Но эти дополнительные часы сейчас казались мне более чем хорошими.
  
  «Мы оба знаем, что ваша страна не согласится. Таким образом, следующее видео будет готово, как только истечет срок ».
  
  «Я приветствую ваше понимание требований круглосуточного цикла новостей. Хотя, полагаю, я больше ничему не буду аплодировать ».
  
  Если переводчик понял шутку, он не улыбнулся. Он снял с Курланда наручники и прижал правую руку к ножке стула. Командир схватил Курланда за левую руку своими толстыми руками в перчатках, обвил ею стул и ударил по верхней ступеньке лестницы, металл под его предплечьем был холодным.
  
  Курляндия не сопротивлялась. Иногда он задавался вопросом, когда видел краткие объявления о казни приговоренного к смертной казни, почему этот парень не сопротивлялся? Почему он не сражался вместо того, чтобы идти навстречу своей судьбе, как овца? Но теперь он знал. Его собственное достоинство было всем, что у него осталось. И его голос.
  
  «Никакая религия не оправдывает этого. Нет закона. Ты знаешь, что это правильно? Вы просто пара психопатов с пилой. И каким бы ни был ваш план, чего бы вы ни надеялись достичь, это не сработает, это закончится тем, что вы оба умрете, раньше, не позже ...
  
  Переводчик зажал Курланду рот рукой, зажмурил нос. «Продолжай говорить, и морфия не будет. Тебе это не понравится.
  
  Командир двинул Курланда за руку, пока его запястье не свисало с края лестницы. С помощью переводчика он продвинул тиски в прорези и плотно обмотал ими предплечье Курланда, прижимая мышцы и кость к верхней ступеньке лестницы. А потом сжал еще сильнее, защемляя кожу, хорошо и верно обездвиживая руку Курланда.
  
  Командир обвязал жгутом бицепс Курляндии и постучал по сгибу локтя Курляндии до тех пор, пока не поднялась вена. Он аспирировал иглу, чтобы убедиться, что морфин не содержит пузырьков воздуха, ввел ее глубоко в вену Курланда и погрузил поршень. После укола иглы в руку Курляндии потекло удовольствие. Несмотря на то, что он знал о том, что вот-вот должно было случиться, он не мог не уехать в суматохе, наполнявшей его тело, как будто комната и сам воздух, которым он дышал, были теплыми и жидкими. Его голова наклонилась вперед, он вздохнул, и все давление покинуло его. Он надеялся на передозировку. Лучше умереть так, чем от пули.
  
  Однако он не умер. И мир длился недолго. Переводчик надел фотоаппарат на командира, и он минуту заговорил по-арабски. Без сомнения, те же самые оправдания, которые он только что дал Курляндии. Затем он надел хирургическую маску и защитные очки - очки, как если бы он собирался обрезать дерево - и взял пилу.
  
  Его крик наполнил комнату, и по щекам Курляндии текли слезы. Нет, сказал Курлянд . Не надо. Пришло время кавалерии, время людям в американской форме, чтобы ворваться внутрь и положить конец этому безумию. Время и прошедшее время. Он бы не стал жаловаться на их опоздание -
  
  Но кавалерия не подошла. Только командир, четыре медленных шага пересекающий комнату. На коленях у лестницы. Совместите защитный кожух вокруг полотна пилы с краем верхней ступеньки. Перемещая пилу вперед и назад, убедившись, что лезвие находится там, где он хотел. Теперь Курляндии не мог помочь ни один морфин в мире. Его страх и адреналин прожигали его. Даже в крепкой хватке командира пила бешено вибрировала, трясла лестницу, трясла бедную левую руку Курляндии.
  
  Курланд сжал язык - Не проси - и закрыл глаза -
  
  И командир толкнул пилу вперед и начал резать.
  
  
  
  
  ГЛАВА 22
  
  ДЖЕДДА
  
  СКВАЖИНЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ ПО ВЗРЫВОБЕЗОПАСНОЙ СТЕНЫ ДВОРЦА АБДУЛЛЫ , бетонные плиты прилегали друг к другу так же близко, как зубы старлетки. Когда стена закончилась, он и Гаффан оказались на прибрежном карнизе, Красное море справа от них, плоское и черное. Они направлялись в захудалый район на юге Джидды, недалеко от порта.
  
  Полиция ввела в Джидде комендантский час с одиннадцати вечера до пяти утра. Но до крайнего срока оставалось больше трех часов. На данный момент движение было интенсивным. Они миновали полдюжины отелей, прежде чем дорога повернула вглубь суши, чтобы разместить еще один дворец. У его входа четыре полицейских машины перекрыли движение. Полицейский махнул рукой Уэллсу. Другой зажал ему глаза фонариком. "Идентификация?"
  
  Уэллс передал свои удостоверения личности. Коп осмотрел их, посветил сквозь джип. «Убедитесь, что вы дома к комендантскому часу».
  
  "Да сэр."
  
  Они свернули налево, на широкий проспект, который пролегал через престижный коммерческий район, большие магазины электроники и представительства BMW и Mercedes. Уэллс сделал петлю длиной в квартал, четыре прямых поворота направо, самый быстрый способ поймать наблюдение. Но они, казалось, остались одни. «У нас есть друзья?»
  
  «Не то, чтобы я мог видеть».
  
  "Я тоже." Уэллс поехал дальше, к эстакаде вдоль восточной стороны Джидды. На первый взгляд дорога могла пройти через 405 в Лос-Анджелесе или 10 в Хьюстоне, четыре полосы с гладким покрытием в каждом направлении, иногда пять, окруженные ярко освещенными офисными зданиями, промышленными парками и огромными торговыми центрами. Тем не менее, трафик был странно насыщенным кофеином, которого Уэллс никогда не видел в Соединенных Штатах. Он не думал, что это было связано с похищением. Почти все остались в хвосте. Все поспешили. Все водители, конечно же, были мужчинами, в основном в возрасте от двадцати до двадцати лет. Им нечего было делать и некуда было ехать, кроме как кататься по кругу на дешевом газе, хомяки на асфальтовом колесе. Дом Саудов подавлял их творческую, политическую и сексуальную энергию. Ислам был их единственным выходом. Неудивительно, что они так часто взрывали себя.
  
  Через пятнадцать минут Уэллс повернул направо на массивный клеверный лист, миновав футбольный стадион, и направился на запад, в сторону центра города. Футбол квалифицировался как приемлемая общественная деятельность в Королевстве, даже если он действительно обнажал ноги игроков. Шоссе пролегало через километры пустых участков, ожидающих своей застройки, и указатель на «Психиатрическую больницу», который почему-то казался Уэллсу мягче, чем психиатрическая больница. В миле к юго-востоку от центра города Уэллс остановился. После очередного блокпоста он въехал под шоссе в мрачную лабиринт из бетона и кирпича.
  
  
  
  В САУДОВСКОЙ АРАВИИ, КАК в Соединенных Штатах, беднейшие городские районы располагались на окраинах городских кварталов. Они оставили позади роскошь дворца Абдуллы. Улицы были выбоинами, узкими и темными, огни на головах горели. Вонь сточных вод заполнила джип, и некоторые дома стояли на бетонных блоках. Правительство Саудовской Аравии выделило миллиарды долларов на строительство надлежащей дренажной системы для Джидды, но деньги таинственным образом исчезли в карманах людей, которые управляли городом. Не в первый раз Уэллс задумывался об Абдулле. Забота короля о своих подданных в этой части города не была очевидна.
  
  На данный момент, однако, проблемы Королевства лежат глубже, чем преемственность. Если похитители Курляндии начнут публично пытать его, Соединенным Штатам и Саудовской Аравии будет трудно избежать войны. Времени было мало. Уэллс остановился, позвонил Шаферу. "Были в."
  
  «И без нежелательного багажа?»
  
  "Думаю да. Что мы упустили? »
  
  « Мук обнаружил фальшивые полицейские машины, которые увезли Курляндию. Ставка теперь в том, что они прячут его в пустыне. Большинство паспортов, которые вы нам дали, от парней из Неджда. Сегодня вечером в эти семьи выбьют двери.
  
  «Есть какие-нибудь новости о вертолете?»
  
  «Я передал вашу теорию NSA и NGA, но они ничего не получили. Саудовцы не разрешили нам устанавливать дроны. Мы застряли со спутниками и системой ДРЛО »- воздушными радарными самолетами. «Трудно найти один вертолет на миллион квадратных миль».
  
  «Так что это все еще в игре. Они могли привезти его сюда ».
  
  «Да, но если у вас нет доказательств, это не приоритет. Сейчас у нас в Эр-Рияде восемьдесят агентов ФБР. В основном они пытаются следить за мук . Теоретически они могут преследовать собственные зацепки, но этого еще не произошло ».
  
  «А как насчет Ливана?»
  
  «Мы прибыли в лагерь сегодня днем. Сгорел дотла. Фактические слова ответственного за «Дельта» были такими: «Как будто в него попала ядерная бомба». Мы просим сирийцев опереться на «Хезболлу», заставить их открыться, но наши рычаги воздействия там ограничены. Мягко говоря ».
  
  Уэллс понял. Несомненно, нападение на Курляндию взволновало "Хезболлу", а также ее сторонников в Сирии и Иране. Эти две страны не хотели бы ничего больше, чем вторжение США в Саудовскую Аравию.
  
  «Между тем,« ВДВ »и« Рейнджеры »сидят неподвижно, - сказал Шафер. «Казначейство и АНБ пытаются следить за деньгами, пытаясь связать лагерь с правительственными источниками в Саудовской Аравии, как бы я выразился красиво. Пока ничего не нашли. Пока они этого не сделают, президент распорядился, чтобы официальная политика предполагала, что это нападение - дело рук независимых негосударственных субъектов. Его слова ».
  
  «Независимые негосударственные субъекты».
  
  «Подумай о Брэде Питте».
  
  «Знаешь, что мне в тебе нравится, Эллис? Вы всегда находите время для шутки, сделайте мой день ярче. А если мы соединим принцев с похитителями?
  
  «Еще нет решения».
  
  «Мы сожжем этот мост, когда подойдем к нему».
  
  "Совершенно верно."
  
  "Так. Подведение итогов. ФБР в Эр-Рияде. ВДВ в Турции. В МУКАХ стучатся головки пятьсот миль отсюда. Никакой полезной информации со вчерашнего дня.
  
  «Правильно, правильно, правильно и правильно».
  
  «И мы все еще одни в прекрасной Джидде, жемчужине Красного моря».
  
  «Так, как тебе нравится». Шафер отключился.
  
  Уэллс уже собирался ехать, когда над головами низко пролетел полицейский вертолет, его прожектор рассек слева направо, поймав минарет мечети, прежде чем обнаружил джип. Свет держал их пятнадцать секунд, заливая лобовое стекло мертвенно-белым светом, прежде чем двинуться дальше. Когда он ушел, Уэллс снова вывел джип на дорогу.
  
  
  
  КАК ОН ДЕЛАЛ, сотовый телефон, который Уэллс получил во дворце, зазвенел.
  
  «Это Митеб». Голос принца был тихим, плохо слышным. «Мой брат попросил меня позвонить. Он говорит, что вы должны быть осторожны. Он говорит, что муку нельзя верить ».
  
  Скажи мне что-нибудь, чего я не знаю, - не сказал Уэллс. «У него есть что-нибудь конкретное? Они знают, какие имена мы используем? »
  
  "Мне жаль. Я не понимаю.
  
  «Имена на наших удостоверениях личности. Выполните МУКИ их знают?»
  
  Долгая пауза, как если бы принц пытался понять концепцию национальных удостоверений личности, которые его семья заставляла носить с собой подданных. «Я так не думаю. Я думаю, это скорее общее предупреждение, связанное с Саидом. Что он видит в тебе проблему. Но я не думаю, что он знает, что вы здесь, еще нет. Место, где вы пришли, хорошее место ».
  
  "Все в порядке. Если что-то изменится, дайте мне знать ».
  
  «Пожалуйста, найди нашего друга».
  
  "Пытались." Уэллс повесил трубку.
  
  "Что это было?" - сказал Гаффан.
  
  «Ничего хорошего», - сказал Уэллс и объяснил.
  
  «Это становится все сложнее, не так ли?»
  
  «Самый быстрый способ решить эту проблему - найти Курляндию».
  
  «Это правда». Слова, которые заставили Гаффана искоса взглянуть со стороны Уэллса.
  
  
  
  НО ДАЖЕ НАЙТИ 42 Азиза оказалось сложнее, чем ожидал Уэллс. Сетка улиц была неряшливой, как недоваренная вафля, и у Гаффана были проблемы с картой. Они дважды отступали, прежде чем Уэллс заметил «Азиз-стрит», грубо нарисованную на черном знаке, ввинченном в кирпичную стену. Слева, в сторону центра, рядом с тремя зарешеченными витринами располагалась мечеть.
  
  Уэллс повернул направо, глубже в трущобы. Дома были маленькими и невзрачными, их огни выглядывали через решетчатые окна. Бетонные блоки, грубая пародия на стены, защищающие дворец Абдуллы, скрывали свои дворы. Бродячая собака промелькнула в свете фар джипа, затем свернула хвостом и исчезла между двумя бочками с маслом, которые были переполнены мусором.
  
  Уэллс не видел никого на улице или во дворе, но заметил пару небольших групп мужчин на крышах, которые разговаривали и курили. Во многих из этих домов не было кондиционеров. После целого дня запекания под саудовским солнцем они могут стать невыносимыми. Крыши походили на парадные подъезды на юге девятнадцатого века, способ спастись от сильнейшей жары. Но сегодня вечером комендантский час и вертолеты удерживали большинство людей внутри.
  
  «Если бы я был Азизом, я был бы зол, что они назвали в мою честь такую ​​паршивую улицу», - сказал Гаффан.
  
  «У него есть из чего выбирать. Во всяком случае, он мертв.
  
  «Вы думаете, они могли держать здесь Курляндию? Кажется, слишком тихо.
  
  Уэллс понял, что имел в виду Гаффан. Район был бедным, но не хаотичным. Уэллс предположил, что большинство этих домов были заполнены рабочими-мигрантами, которые выполняли черную работу, на которую саудиты не возьмутся. Во время кризиса они откажутся и надеются, что их проигнорируют. Выделятся вооруженные люди. Судя по всему, полиция делала аналогичный расчет и сосредотачивала свое внимание на районах, где джихадисты были сильнее.
  
  В шести кварталах по улице Азиза тупик у электрической подстанции. Уэллс развернулся, остановился рядом с домом, лучше освещенным, чем его соседи, и сильно постучал по воротам. Вышел мужчина. Он был слишком темным, чтобы быть саудовцем. Индийский, наверное. «Салам алейкум».
  
  «Алейкум салам».
  
  «Я ищу Азиза номер тридцать восемь».
  
  «Это номер восемьдесят один. Тридцать восемь - это та дорога », - мужчина указал на центр города. «И с другой стороны. Рядом с мечетью ».
  
  Расположение имело смысл. Мечеть будет привлекать движение, помогая скрыть приход и уход джихадистов. «Это мечеть номер сорок два?»
  
  «Нет, может, тридцать два, тридцать четыре».
  
  "Вы идете туда?"
  
  Мужчина больше не интересовался разговором. Он попятился медленными, осторожными шагами. «Удачи, мистер».
  
  
  
  К узкому минарету мечети катились колодцы . Через четыре здания ниже мечети на плоской крыше двухэтажного дома сидел мужчина лет двадцати, свесив ноги через фасад. Он мог попытаться остыть. Но он не выглядел расслабленным. Он переключил внимание с вертолетов на джип и обратно. К северо-западу, в центре города, ночь прорезал выстрел большой крупнокалиберный снаряд. Потом еще один. Парень выскочил, посмотрел в сторону офисных зданий в центре города.
  
  Уэллс проехал, не сбавляя скорости, мимо дома, мечети и витрин. Через три квартала улица поворачивала направо, затем переходила в грязный проспект. «Думаешь, это тот, с парнем на крыше?» - сказал Гаффан.
  
  «Я думаю, нам нужно это выяснить». Уэллс свернул на проспект, миновал длинный низкий склад, а затем повернул направо и снова, объезжая склад. Улица Азиза была в трех кварталах вниз.
  
  Их снова подобрал полицейский вертолет. Уэллс притормозил. Он тоже замедлился. Он был всего в двухстах футах над уровнем моря, его ротор стучал по лобовому стеклу джипа. Уэллс не понимал, как они могли подобраться к дому с вертолетом.
  
  Потом у него возникла идея. Проехал мимо мечети, на Азиза не свернул. На полпути к следующему кварталу он остановился. Вертолет остался на них.
  
  «Я выхожу. Я пойду на следующий угол, пойду налево. Вы снова проезжаете мимо склада, возвращаетесь, припарковываете квартал за домом на Азизе. Не торопитесь. Пусть вертолет останется с вами. Если вместо этого он последует за мной, я продолжу идти этим путем. В таком случае сделай петлю, вернись, забери меня на пару кварталов ниже ».
  
  «Вы хотите использовать вертолет, чтобы отвлечь ребенка?»
  
  «Я пойду в заднюю часть дома. Он будет фокусировать это. Дай мне пару минут, пусть измельчитель наскучит и отклеится, а потом вперед ».
  
  «Что, если не надоест?»
  
  - Все равно выходи вперед. В худшем случае мы выйдем на задний двор и бросим джип ».
  
  «В худшем случае они закроют окрестности и заманивают нас в ловушку».
  
  «Они тонкие. Они блокируют дороги по всему городу, и у них нет причин уделять особое внимание нам ».
  
  Гаффан пожал плечами, признавая суть дела. «Ты возьмешь винтовку?» Они прятали свои жилеты и М-16 в отсеке для запасных шин, но держали свои глоки под сиденьями.
  
  "Нет." Уэллс достал из-под сиденья пистолет и глушитель и сунул их в белый пластиковый пакет с изображением мультяшного цыпленка и логотипом Al Baik, сети популярных ресторанов быстрого питания в Джидде. «Никто никогда не думает, что парень, держащий пакет с курицей, представляет собой угрозу».
  
  Уэллс вышел на улицу. Все внимание было обращено на него почти с физической силой. Гаффан сел на водительское сиденье, и джип покатился. Уэллс зашаркал по тротуару, как будто ему негде было … Я просто парень, идущий домой, чтобы съесть жареного цыпленка в своей бетонной гостиной. Вертолет заколебался, его свет переключался между Уэллсом и джипом. Он остановился на джипе и уехал.
  
  Когда шум вертолета стих, Уэллс услышал еще полдюжины выстрелов, эхом разнесшихся из центра города. Сегодня полиция была занята. Несомненно, блокпосты поймали не одного неудачливого преступника. Уэллс повернул налево на безымянную улицу сразу за Азизом. Вертолет улетел вслед за Гаффаном. У Уэллса был частичный вид на 42 Азиза, достаточно, чтобы увидеть, что часовой на крыше наблюдал за вертолетом. Он прошел мимо тупиковой аллеи в правом дальнем углу дома. Через два квартала он повернулся, пошел назад, рассчитывая свои шаги против медленного вращения прожектора, выслеживающего Гаффана. Его окно было в лучшем случае узким. Через несколько минут полиция в вертолете либо вызывала машины, чтобы остановить джип, либо находила другую цель.
  
  Затем прожектор повернулся в сторону центра города. Проблема. Либо вертолет прервал контакт, либо Гаффан как-то потерялся. В любом случае, Уэллсу нужно было войти сейчас, пока часовой все еще был отвлечен.
  
  Он побежал в переулок, платье сбивалось с ног. За шаг до стены он вскочил. Одним движением он положил сумку «Аль-Байк» на стену и обхватил руками грубый бетон. Он окунулся, подтянулся выше, все эти отжимания окупились, и пополз по стене. Где-то через улицу залаяла собака, но остальная часть района молчала.
  
  У дома был небольшой бетонный двор, заваленный пластиковыми бутылками с водой. Мотоцикл «Хонда» был припаркован в углу, скрытом от улицы. Окна были закрыты тяжелыми шторами, и во двор проникал лишь слабый свет. Телевизор внутри включал то, что звучало как арабский новостной канал. Уэллс вытащил из сумки «глок» и спрыгнул. Он приземлился на пластиковую бутылку и рванулся вперед, задевая кончиками пальцев бетон, прежде чем подняться так ловко, как бегущая спина, удерживая колено от земли. Бутылка заскользила за ним. Телевизор отключился. Человек в доме сказал: «Что это было? Иди и проверь. Потом крикнул: «Усмань? Вы что-нибудь там видели? С крыши раздался голос: «Нет, Хасан!»
  
  "Проверить снова. Убедись."
  
  Теперь у Уэллса возникла проблема. Убить этих людей не составит труда. Но он все еще не знал, были ли они правильными целями. У него не было доказательств того, что улица Азиза 42 связана с похитителями - или даже того, что этот дом на самом деле был домом 42 Азиза.
  
  По бокам дома тянулись узкие улочки. Уэллс пробрался в дальний правый угол и прижался к шершавому бетону. Дом был двадцати футов высотой, и парню на крыше, Усману, пришлось бы почти прямо наклониться за угол, чтобы увидеть его. Уэллс отвинтил глушитель и сунул его в передний правый карман халата. Он переложил «глок» в левую руку, держа его за ствол, высоко на груди. Шаги на крыше скрипнули ближе. Задняя дверь распахнулась и царапнула бетон. Уэллс запрокинул голову и слушал, как мужчина из дома вышел во двор. По крыше расхаживал Усман.
  
  «Я ничего не вижу», - сказал мужчина во дворе.
  
  «Я тоже», - сказал Усман.
  
  Мужчина во дворе направился к углу, где скрывался Уэллс. Уэллс ждал, ждал, затем развернулся налево, выскочив из переулка. Он взмахнул «Глоком» левой рукой, нанеся удар наотмашь наотмашь, быстрее, чем петлевой правый хук, и почти такой же мощный. Глаза человека широко открылись, и он попытался поднять свой собственный пистолет ...
  
  Но Уэллс вонзил угол глока в левую сторону виска мужчины, мягкое место чуть выше глаза. Мужчина заворчал и откинулся на бок. Уэллс подошел и ударил мужчину правым кулаком в живот. Мужчина снова хмыкнул, его дыхание вырвалось из него, и Уэллс почувствовал запах курицы с карри, которую он ел в тот день. Он уронил пистолет и повалился вперед. Уэллс подбежал к нему, схватил его и еще раз ударил прикладом «глока», чтобы убедиться, что он вылетел. Он был худощавым, фунтов сто пятьдесят. Уэллс легко опустил его и положил на землю. Через пару часов он просыпался с ощущением, будто его сбила машина. Но он проснется.
  
  Парень на крыше Усман крикнул: «Все в порядке?» Уэллс переложил пистолет в правую руку, вбежал внутрь и оказался на кухне, в маленькой опрятной комнате, в которой также пахло цыпленком с карри. "В чем дело?" - сказал кто-то в передней части дома. Хасан, третий джихадист. Уэллс нырнул к холодильнику. Хасан неуклюже прошел через дом и вошел на кухню, держа в руках большой черный пистолет.
  
  Уэллс схватил Хасана за руки и поднял пистолет. Хасан нажал на курок, и пистолет безуспешно выстрелил в потолок. Уэллс поднял правую ногу и наступил на ногу Хасану. На Уэллсе были черные мотоциклетные ботинки до щиколотки. Хасан был босиком. Три его плюсневых костей щелкнули с треском, почти таким же громким, как выстрел из пистолета за секунду до этого. Он уронил пистолет, упал на бок и закричал. Уэллс позволил Хасану удариться об пол, а затем ударил его по подбородку, чтобы он заткнулся. Его глаза закатились, и два зуба вылезли, липко-красные от леденцовой крови. Этот просыпался с ощущением, будто его сбил грузовик .
  
  Остался Усман, парень на крыше. "Привет. Что творится?" - крикнул он. Уэллс подождал, чтобы убедиться, что никто больше не придет, затем прошел через две душные комнаты и поднялся по лестнице. Он остановился на верхней ступеньке. Коридор тянулся вдоль второго этажа. В задней части дома шаткая винтовая лестница вела на крышу.
  
  Уэллс двинулся по коридору, когда дверь на крышу открылась. Он спрятался в зловонной ванной, когда Усман сбежал по винтовой лестнице в холл. Когда Усман прошел, вышел Уэллс. "Руки вверх."
  
  Усман остановился, посмотрел через плечо на Уэллса. Уэллс поднял пистолет, и Усман поднял руки над головой. Его руки были пусты.
  
  "У тебя на коленях." Усман помедлил, потом побежал к парадной лестнице. Уэллс прицелился в задницу и нажал на спусковой крючок «глока». Приглушенный выстрел из пистолета был не громче газовой отрыжки. Усман закричал и, споткнувшись, упал на колени.
  
  "Руки вверх."
  
  Опять Усман поднял их.
  
  "Где посол?"
  
  «Какой посол?»
  
  Ответом было признание. Все в Саудовской Аравии знали, что случилось с Курляндией. "Где он?"
  
  "Я не знаю." Усман собрался, встал, споткнулся к лестнице. Уэллс поднял пистолет и дважды выстрелил ему в спину высоко и смертельно. Усман заворчал, плюхнулся на стену и соскользнул вниз медленной, неуклюжей смертью. Кровь капала из его рта, когда Уэллс перевернул его. Он попытался заговорить, но Уэллс не мог понять его бормотания. Уэллс уже сожалел о ярости, которая заставила его спустить курок. Мертвые не болтают.
  
  Уэллс оставил его, обыскал комнаты наверху. В передней спальне он нашел два AK, Коран, неделю саудовских газет и потрепанный каталог Victoria's Secret, спрятанный под матрасом, - самый грустный кусок не совсем порнографии, который когда-либо видел Уэллс. В шкафу было полдюжины тобов разных размеров, в джинсах и рубашках с длинными рукавами, аккуратно сложенных поверх жесткого оранжевого пластикового ящика. Уэллс отместил одежду, поднял чемодан и отнес его в спальню. Это было не тяжело. Он щелкнул его огромными черными защелками. Он нашел базовую аптечку, которую может носить с собой фельдшер: марля, бинты и ножницы, латексные перчатки, маски, флаконы с таблетками и тюбики с антибиотиком, термометр и стетоскоп. Все припасы были выпущены на пару лет назад. Уэллс подумал, не спрятано ли внутри что-то более интересное. Он перевернул чемодан, опорожнил его, но ничего не нашел.
  
  В ванной он обнаружил три паспорта, спрятанные в полиэтиленовом пакете, приклеенном к задней части унитаза. Уэллс слегка расслабился, когда обнаружил, что у всех были недавние ливанские въездные и выездные визы - почти верное доказательство того, что эти люди были джихадистами, которые тренировались в лагере Азиза.
  
  «Посол? Посол Курляндия? Вы меня слышите?" - крикнул он по-английски. Но в доме было тихо. Когда он вернулся на крыльцо, Усман был мертв. Уэллс проверил карманы и нашел только дешевую одноразовую Nokia. Горелка. Включил, полистал, но реестр был пуст. Либо журнал вызовов был удален, либо он никогда не использовался. Он встал, когда услышал, как внизу женщина поет на арабском, и этот голос поразил его, пока он не понял, что это был рингтон.
  
  Внутри платья Хасана Уэллс нашел еще один телефон - одноразовую «Нокия», идентичную той, которую он взял у Усмана. Хасан бессознательно проворчал, когда Уэллс принял это. На его монохромном экране был показан номер 966 - код города Саудовской Аравии. Уэллс позволял ему звонить, пока звонок не перешел на голосовую почту. Через несколько секунд загорелся значок почтового ящика. Уэллс нажал 1, послушал человека, говорящего: «Хасан. Сегодня посылки нет. Мы еще не закончили, и уже слишком близко к комендантскому часу. Я принесу завтра. У тебя будет много времени. Мир тебе, брат ». Уэллс порылся в карманах Хасана, но нашел только ключ от мотоцикла «Хонда», предположительно от мотоцикла за домом.
  
  Шаги в переулке подняли его. Он вытащил пистолет и спрятался у стены у кухонной двери. - Джон, - прошептал Гаффан. "Вы там?"
  
  "Ага. Давно не виделись."
  
  Вошел Гаффан. «Мне очень жаль. Я потерялся." Гаффан толкнул Хасана в сломанную ногу. «Похоже, ты разобрался с вещами».
  
  «Давайте втянем другого внутрь, закрой дверь».
  
  Уэллс и Гаффан положили двух джихадистов, которых Уэллс обездвижил, на живот, сковали их руки и ноги. Первый джихадист, тот, кого Уэллс ударил из пистолета, дышал медленно и неравномерно. Уэллс наполнил пластиковый кувшин теплой водой из-под крана, вылил ее на голову парню, получил лишь несколько гортанных бормотаний. Он приподнял веки парня. Его зрачки медленно сужались. Уэллс ударил его не в то место, и у него было очень серьезное сотрясение мозга или медленное кровотечение из-за перелома черепа. Переломы черепа становились специальностью для Уэллса. В любом случае, этот парень был для них бесполезен. Ему нужна настоящая медицинская помощь, и пройдут дни, прежде чем он сможет ответить на любые вопросы. Остался только Хасан.
  
  Колодец наполнил кувшин, полил голову Хасана водой. Хасан неловко поерзал, открыл глаза и быстро закрыл их. Уэллс толкнул правую ногу. Хасан застонал, поцарапал боком и с ненавистью посмотрел вверх. Уэллс подтолкнул его так, чтобы он уперся в шкафы, перевернул стул и сел рядом с ним. Он надеялся, что сильная порция страха поможет. Он не хотел причинять вред этому человеку. Полуночный дом был свеж в его памяти.
  
  «Хасан. Тебе нужна помощь. Для твоей ноги. Мы можем вам помочь ».
  
  Хасан ничего не сказал. Уэллс показал ему телефон, пропущенный звонок. Хасан покачал головой. "Это кто? Кто тебе звонил?"
  
  "Воды. Пожалуйста."
  
  Уэллс подал ему стакан и поднес к губам. Хасан выпил, откашлялся с низким рычанием - и выплюнул жидкую смесь слюны, мокроты и крови. Едва сорвавшись с его губ, она медленно соскользнула по подбородку. Зуб вывалился из его рта и скатился по его платью. «Это была твоя мать. Она хотела трахнуться. Я сказал нет."
  
  Уэллс схватился за щеки Хасана, сжал его изуродованное лицо. «Расскажи нам, где он».
  
  «Он в аду. Кому он принадлежит. "
  
  Уэллс опустился рядом с ним на колени, потянулся к его ноге. Хасан отвернулся. «Что в пакете?»
  
  «Яйца твоего отца».
  
  «Ты заставишь нас сделать тебе больно».
  
  «Делай, что хочешь».
  
  Но Уэллс обнаружил, что ничего не может сделать. Он не был уверен, что сможет сломать этого человека болью, и даже если бы мог, он не хотел пытаться. Он полез в карман за пистолетом и приставил глушитель к голове Хасана. «Я дам тебе три секунды».
  
  Хасан закрыл глаза и пробормотал шахаду, а Уэллс убрал пистолет, даже не начиная считать. Имитация казней, возможно, не была физически болезненной, но все же была пыткой.
  
  «Я тоже мусульманин, - сказал Уэллс. «И это неправильно. Это не то, чего хотел бы Мухаммед ».
  
  «Теперь вы скажете мне, каково быть мусульманином. Ты находишь сотню способов быть дураком ». Хасан криво и кроваво ухмыльнулся. «Танцуй для меня сейчас. Танцуй для меня, и я скажу тебе, где он ».
  
  Уэллс сжал кулаки и боролся с очень сильным желанием выстрелить Хасану в голову. «Мы собираемся его найти. И ты умрешь ». Хасан покачал головой, и Уэллс ударил его кулаком в живот. Хасан рухнул на пол в кухне. Даже в этом случае Уэллс не мог не чувствовать, что Хасан превзошел его. Он потянулся за изолентой и наложил ее на рот Хасана, чтобы ему больше не приходилось слышать презрение в голосе мужчины.
  
  Рывок за плечо поднял его. Гаффан. Уэллс был так сосредоточен на Хасане, что забыл о Гаффане. - Забудь об этом, - пробормотал Гаффан. «Никто не может сломать такого парня за десять минут. Ни ты, ни кто-нибудь. Что теперь?"
  
  «Иди по дому, найди то, что я пропустил».
  
  Но ничего не нашли. Место выглядело вырезом, складом для мужчин и сообщений. Уэллс задался вопросом, относится ли «посылка» в голосовой почте к самому Курляндии.
  
  Уэллс снова выслушал сообщение и понял кое-что еще. Было всего десять вечера. Комендантский час не действовал еще час. Значит, звонившего не было в Джидде. Он был где-то поблизости, но не настолько, чтобы прийти сюда, всего за несколько минут до комендантского часа. Один город, расположенный в сорока милях к востоку, соответствовал этому профилю лучше, чем любой другой. «Джип близко?»
  
  «Просто вверх по кварталу».
  
  "Тогда вперед." Уэллс в последний раз оглядел кухню и открыл заднюю дверь.
  
  "Куда?"
  
  Уэллс закрыл за собой дверь, и они оставили 42 Азиза. «Мекка».
  
  
  
  
  ГЛАВА 23
  
  MECCA. ПРИ ДРУГИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НУЖДАЕМСЯ БЫ БЫ РАДИЛАСЬ от возможности увидеть самую суть ислама. У христианства и иудаизма, конечно же, были святые места - Стена Плача, гора Синай, Вифлеем. Но ни одна вера не была так тесно связана с одним духовным центром, как ислам с Меккой.
  
  Мухаммад родился в Мекке, жил в Мекке, когда он получил пророчества, которые побудили его проповедовать, был изгнан из Мекки в страхе и вернулся с триумфом. Пять раз в день 1,5 миллиарда мусульман обращались к Каабе, черному камню в центре Большой мечети, чтобы помолиться. Хаджа, духовное путешествие в Мекку, был центральным принципом ислама. Ежегодно сюда приезжали миллионы мусульман. Их число было бы еще больше, если бы правительство Саудовской Аравии не ограничило размер паломничества для борьбы с давками. Между тем немусульманам было запрещено даже ступить в Мекку. «О вы, верующие! Идолопоклонники нечисты, поэтому они не должны приближаться к Священной мечети », - говорится в девятом стихе Корана.
  
  Да, это правда, что Мухаммед однажды приказал своим последователям молиться в сторону Иерусалима. Он изменил направление молитвы на Мекку после ссоры с еврейскими племенами в Аравии. И да, это правда, что многие ученые полагали, что Мухаммед сделал хадж частью ислама, главным образом, чтобы успокоить торговцев Мекки. Еще до появления ислама Мекка получала прибыль от паломников, посещавших Каабу.
  
  Независимо от того. Уэллсу не нужно было верить в буквальную истину каждого слова Корана, чтобы почувствовать притягательность этого места. Когда он повернулся к Каабе, чтобы помолиться, он представил себе миллиард шепотом молитв, исходящих со всего мира, со всех сторон, от прихожан любого цвета кожи. Удовольствие от страха, надежды, искупления и мести, большие и маленькие мечты, клятвы почитать и любить - все это сливается в Великой мечети в одно святое послание, которое может услышать только Бог.
  
  
  
  К несчастью, Мекка, как место для жизни, оставляла желать лучшего. Город, в котором проживало почти два миллиона человек, был запылен и переполнен. Большинство саудовских городов справились со своим быстрым ростом, распространившись в пустыню. У Мекки такого выбора не было. Он лежал в долине, окруженной невысокими горами. Не имея возможности расширяться по горизонтали, он занял каждый квадратный дюйм пространства в долине, а затем вырос по вертикали. Офисные башни и жилые дома теперь окружали Большую мечеть со всех сторон.
  
  Сама мечеть выглядела совсем иначе, чем пятьдесят лет назад. Чтобы справиться с напором паломников, совершающих хадж , правительство Саудовской Аравии неоднократно перестраивало и расширяло здание. Мечеть была теперь самой большой в мире, с блестящими белыми мраморными галереями, окружавшими центральную площадь, на которой находились сотни тысяч прихожан. Саудовская Аравия также расширила городскую сеть пешеходных дорожек и пешеходных туннелей, чтобы уменьшить пробки, возникающие при каждом хадже, когда паломники путешествовали между мечетью и их временными домами в палаточных городках за пределами Мекки.
  
  Мекка давала бесконечные укрытия для Грэма Курланда и его похитителей - при условии, что догадка Уэллса верна и они были в городе. Пока что звонок, который получил Хасан, был его единственной подсказкой. Он схватил свой спутниковый телефон, названный Шафер. «У меня есть для тебя номер. Саудовская Аравия. Наверное, телефон одноразовый. Использовал двадцать минут назад. Может ли АНБ что-нибудь сделать? »
  
  «Если он включен, наверное. Если нет, то не знаю. Это может занять некоторое время. Сколько мы будем сотрудничать, зависит от оператора связи ».
  
  "Сколько?"
  
  "Я не знаю. Насколько горячий номер? "
  
  «Может быть, очень».
  
  «Эти два слова несовместимы. Что случилось в доме? »
  
  «Один KIA, два WIA».
  
  "Один какой KIA?"
  
  «Я вполне уверен, что он был настроен враждебно».
  
  Шафер молчал.
  
  «Он не был дружелюбен, это точно».
  
  «Если ты ошибаешься, лучше надеяться, что ты нравишься королю. Мы мало что сможем сделать, если вы убили саудовскую гражданку на саудовской земле ».
  
  «Просто скажи ФБР, чтобы к дому пришла группа. Сегодня ночью. Один из раненых в плохой форме ».
  
  «Похоже, ты весело провел время».
  
  «Это было неизбежно». Кроме парня, которого я выстрелил в спину. «Мне нужен этот след, Эллис. Пока я был там, кто-то позвонил, оставил сообщение. Я думаю, это связано ».
  
  «Дай мне номер. И номер телефона, на который поступил звонок ».
  
  Уэллс так и поступил.
  
  «Я дам тебе знать, как только услышу».
  
  Джип замедлил ход, когда они подъехали к блокпосту на въезде на шоссе 5, дорогу, соединяющую Джидду и Мекку. Копы на блокпосту не были копами. Половина из них были вооружены М-16 и были одеты в форму спецназа. Остальные были МУК в черные рубашки и брюки. Они помахали Гаффану и осветили джип прожектором. Уэллс держал руки низко по бокам. Он заметил пятна крови на манжетах своего платья. При ближайшем рассмотрении они будут очевидны.
  
  Гаффан вручил их удостоверения личности офицеру спецназа. Он осмотрел их, затем позвал мука, чтобы проверить их. Уэллс задался вопросом, знал ли Мансур уже имена на их карточках.
  
  «Тебе пора домой», - рявкнул мук . "Куда ты направляешься?"
  
  «Мекка».
  
  «Мекка? Почему сегодня вечером? »
  
  «У нас завтра работа. Уборка дома. Мы не хотели попасть в пробку утром ».
  
  МУК посветил фонарь над джипом. «Я не вижу никаких принадлежностей для уборки».
  
  «Они все в доме».
  
  "Где ты остановился?"
  
  «Хозяин разрешает нам спать на своей крыше».
  
  "Где?"
  
  «Это на дороге Абдул-Азиза. В двух километрах от Большой мечети ».
  
  МУК вернул свои удостоверения личности. - Тогда езжайте быстро. У вас всего тридцать минут, и если вас остановят на западном контрольно-пропускном пункте, вас могут заставить спать в машине и ждать до утра. Или они могут вас арестовать ». Он вернул им удостоверения личности, помахал им.
  
  «Спасибо, офицер».
  
  "Следующий-"
  
  Гаффан умчался. «Дорога Абдул-Азиза», - сказал Уэллс.
  
  «Решил, что это беспроигрышная ставка».
  
  img_18.jpeg
  
  ПУСТЫНЯ охватила землю, темную и плоскую, как океан. Если бы не сияние Джидды позади них, Уэллс вряд ли бы поверил, что путешествует между двумя многомиллионными городами на расстоянии менее пятидесяти миль друг от друга.
  
  Зазвонил его спутниковый телефон. «Наши друзья говорят, что это число ведет к западной Мекке», - сказал Шафер.
  
  «У вас есть улица? Адрес?"
  
  «Они все еще работают над этим. Возможно, им потребуется, чтобы вы позвонили еще раз ».
  
  "Я думал-"
  
  «Это не Verizon. Они не могут просто вежливо попросить и узнать местонахождение. И эти одноразовые предметы хитрые. Поверьте мне, когда я говорю вам, что они вытаскивают стопы. Пока мы говорим, они фактически ставят клизму саудовской телекоммуникационной системе ».
  
  Через пять минут Шафер перезвонил. «Они готовы. Они говорят, что если вы поднимете трубку, они смогут добраться до конкретной башни ».
  
  «Как долго им нужно?»
  
  «Тридцать секунд. Было бы лучше минутку. Но сделай это скорее. Они говорят, что так как они собирают данные, они могут вывести из строя всю систему ».
  
  «Ложка».
  
  «Это технический термин».
  
  Уэллс потянулся к камере Хасана. Тридцать секунд. Если он облажается, он не только упустит шанс найти дом, но и спровоцирует похитителей на убийство Курляндии. Сможет ли он походить на саудовца по рождению, чтобы обмануть их? Он бормотал себе под нос фразы, сглаживая акцент. Теперь они были на полпути между Джиддой и Меккой, катясь на восток со скоростью девяносто миль в час. На его глазах приемная в камере сократилась до единственной стойки.
  
  "Перетягивать."
  
  «А как насчет комендантского часа?»
  
  "Просто сделай это."
  
  Гаффан притормозил и свернул на обочину шоссе. Уэллс набрал номер 966, не отрывая руки от микрофона. После трех звонков трубку снял мужчина.
  
  «Я получил твою голосовую почту», - тихо сказал Уэллс. "Но у нас может быть проблема ..."
  
  «Хасан. Я тебя не слышу ...
  
  Уэллс убрал пальцы с микрофона. "Лучше?"
  
  "Маленький."
  
  «Усман говорит, что вертолет кружит».
  
  "На сколько долго?"
  
  "Я не знаю. Подожди… Уэллс прикрыл микрофон. «Усмань…» Он представил себя на первом этаже дома, бегущим на крышу. Он ждал, наблюдая, как таймер звонка показывает сорок пять секунд, пятьдесят. . . "Я тебе перезвоню." Он повесил трубку. Он растянул несколько предложений в разговоре продолжительностью пятьдесят восемь секунд. Через несколько минут он отправит успокаивающее сообщение мужчине на другом конце провода. Ложная тревога. Все в порядке. Увидимся завтра.
  
  "Пойдем."
  
  
  
  ОНИ ПРОЕХИЛИ ПОД знаками объездной дороги, по которой немусульмане должны были проезжать вокруг Мекки. Уэллс задавался вопросом, что произойдет, если их арестуют в пределах города. Гаффан вовсе не был мусульманином, и ваххабитский судья может счесть приверженность Уэллса своей вере недостаточной. Итак, против них были мук и похитители, а теперь и религиозная полиция.
  
  Шоссе было теперь почти пустым, три полосы только что заасфальтированы. Гаффан показал на спидометре джипа ровную сто шестьдесят километров - сто миль - в час. Земля вокруг них все еще была безликой, но впереди за невысокой горной грядой поднимался ореол городских огней. Затем дорога свернула, и через просвет в холмах Уэллс увидел огромный небоскреб, возвышающийся над городом и холмами вокруг него.
  
  "Что это?" - сказал Гаффан.
  
  Невероятно, но правительство Саудовской Аравии построило огромный офисно-гостиничный комплекс рядом с Большой мечетью. Центром строительства был небоскреб высотой две тысячи футов, второй по величине в мире, увенчанный гигантскими часами по образцу лондонского Биг-Бена. Каждый из четырех циферблатов часов был высотой сто пятьдесят футов - размером с офисное здание среднего размера - и имел в центре логотип саудовской ладони и скрещенных мечей. На первый взгляд комплекс представлял собой ужасную идею, гигантский торговый центр на вершине священного религиозного места. И критики архитектуры согласились, что здания были уродливыми и тяжеловесными, слишком большими для этого места, а их объем ухудшался из-за отсутствия стекла. Бурдж-Халифа в Дубае, самый большой небоскреб в мире, был высотой более двух тысяч пятисот футов, возвышаясь над памятником современного дизайна и инженерии. Башня Мекки представляла собой заросший блок из конструктора Лего.
  
  Но саудовцы не были дураками. И несмотря на свое богатство, они не были склонны строить небоскребы. Самые высокие здания в Эр-Рияде было меньше половины размера этого здания. Князья разместили комплекс там, где они это сделали, чтобы напомнить миру, что слава ислама и слава Дома Саудов не могут быть разделены. Они бы снесли историческую крепость Османской империи, чтобы построить его, не обращая внимания на протесты турецкого правительства, доставляя сообщение, что Мекка никогда не будет снова принадлежать к туркам. С высоты небоскреб высвечивал призыв к молитве пять раз в день, его зеленые и белые огни светились над Меккой и пустыней. Это был подарок князей, провозглашающий могущество и величие ислама. Символика была такой же простой и подавляющей, как саудовский флаг.
  
  Уэллс уже начал объяснять все это Гаффану, когда зазвонил его спутниковый телефон. "У меня есть кое-что для тебя."
  
  «Скажите, пожалуйста, это адрес».
  
  "Не совсем. Но у нас это всего два квартала в районе под названием Хиндавия. Хорошая новость в том, что жилых домов нет. Это все жилое. Дома от средних до больших. Хорошее место, чтобы кого-нибудь спрятать.
  
  "Что за улица?"
  
  «Это называется Шахаб. Скоростная автомагистраль превращается в дорогу под названием Умм-аль-Кура, - «Мать деревень», историческое название Мекки, - которая ведет прямо к мечети. Шахаб находится недалеко от Умм-аль-Кура, примерно в тысяче двести метров после окончания скоростной автомагистрали. Правая сторона. Плюс-минус горячая зона находится на глубине четырехсот метров ».
  
  "'Дай или возьми.'"
  
  «Там радиус вокруг вышек. Наши друзья играли в некоторые игры с сигналом для триангуляции, но они могли бы получить только в пределах около ста метров. Круг диаметром два-блока. Может быть, тридцать домов во всех «.
  
  «Эллис. Мы не можем начать беспорядочно выбивать двери. Если это все, что у тебя есть, тебе лучше позвонить в ФБР . ”
  
  «Мекка за ФБР. Если только кто-нибудь не отменит Коран ».
  
  - Тогда мук .
  
  «Плохая идея по множеству причин. Включая тот факт, что нам придется рассказать им о сорока двух Азизах.
  
  «Так это только мы?»
  
  «Это только ты. Но у меня тоже есть хорошие новости. Свежие накладные расходы. У вас есть доступ в Интернет? »
  
  "Нет."
  
  «Найдите такое место».
  
  «Эллис. Комендантский час начинается через десять минут. Если нам повезет, мы доберемся до города до того, как город закроют. В МУК ищут нас. Очень скоро имена у них будут в наших удостоверениях личности. У нас нет времени сидеть сложа руки, загружаться, проверять Gmail…
  
  «Тогда я проведу тебя через них».
  
  «Вы хотите описать мне по телефону спутниковые снимки?»
  
  «Если у вас нет идеи получше».
  
  Джип замедлил ход. Уэллс поднял глаза и увидел еще один блокпост, на этот раз на окраине города. «У меня вообще нет идей». Положил трубку, сунул телефон под сиденье.
  
  
  
  ОНИ РАЗБИРАЛИ ДОРОЖНЫЙ ПЛОЩАДЬ, поехали на восток по Умм-аль-Кура, к небоскребу, возвышающемуся над Большой мечетью и остальной частью города. Как и Джидда, Мекка чувствовала себя осажденной: ее улицы пусты, вертолеты мчались по центру города, а на севере и юге хребты холмов.
  
  "Что теперь?" - сказал Гаффан.
  
  «Найди эту улицу, Шахаб, и углубись в окрестности. Мимо горячего блока. Найдите место, где мы можем остановиться, и я могу поговорить с Шафер, не арестовывая нас ».
  
  Улицы в Мекке были лучше обозначены, чем в трущобах Джидды. В 22:59 Гаффан свернул на пустырь и заткнул джип за мусорный бак. Если бы остальная часть района была хоть одним ориентиром, скоро на этом участке был бы еще один гигантский бетонный особняк. Они были в двух кварталах от горячей зоны, найденной Агентством национальной безопасности. Если они останутся здесь слишком долго, кто-нибудь вызовет полицию, но пока вертолеты были ближе к центру города, и большая часть полиции находилась на блокпостах, а не на патрулировании. У них было несколько минут. Уэллс назвал Шафер.
  
  "Ты здесь?"
  
  "Да. Я не понимаю, как это может работать, но поговорим ".
  
  «Во-первых, убедитесь, что мы говорим об одном и том же месте. В четырех кварталах, на углу, есть трехэтажный дом, доходящий почти до края участка, с зеленым микроавтобусом, припаркованным впереди…
  
  "Да." Они проезжали мимо этого дома, наверное, минуту назад. Сидя в офисе в Вирджинии, в шести тысячах миль от этих улиц, Шафер мог видеть сквозь стены и задние дворы, невидимые для Уэллса. Писатель-фантаст Артур Кларк сказал об этом лучше всего: «Любая достаточно продвинутая технология неотличима от магии».
  
  Пятнадцать минут Шафер описывал машины, дворы, заборы, гаражи, пытаясь найти ключ к разгадке, который был нужен Уэллсу. «Далее», - сказал бы Уэллс, когда Шафер исчерпал все возможности собственности. "Следующий-"
  
  И тогда Шафер сказал это.
  
  «Это не на Шахабе. Полквартала вниз, похоже новостройка, за ней гараж. Припарковавшись перед гаражом, я вижу небольшой мотоцикл, похожий на скорую…
  
  «Скажи еще раз, Эллис». Уэллс подумал о парамедике, который он видел у Азиза 42.
  
  «В спину. Там есть машина лет пяти, ну, грузовой фургон, белые, красные полосы и логотип в виде красного полумесяца сбоку и кронштейны для световой панели сверху, но на самом деле я не вижу световой полосы. Меньше, чем американская версия, но скорая помощь довольно очевидна, верно?
  
  «У него есть название, больница или что-нибудь в этом роде?»
  
  «Я не вижу ни одного».
  
  "Что еще?"
  
  «Стена на этом, может быть, восемь футов, немного выше, чем у соседей, ничего особенного. Никого снаружи, никого на крыше ».
  
  «Есть трубы, выходящие из дома или гаража, какие-нибудь признаки вентиляции?»
  
  Пауза. «Это могло быть вентиляционное отверстие с левой стороны гаража. Я не могу сказать наверняка ».
  
  "Пути внутрь и выход?"
  
  «Ничего очевидного. Это крепость. Парадные ворота массивные, а верх стен окаймлен стеклом. С улицы его не видно, но оно есть. Сзади нет переулка. Думаешь, это все, Джон?
  
  «Это наш лучший шанс». Под «лучшим» Уэллс имел в виду только.
  
  «Потому что это будет сложно. Жаль, что скорая помощь не работает. Вы можете позвонить девять-один-один, вывести их из дома ».
  
  Девять-один-один. Убери их. Эти слова вызвали идею. "Может быть, мы можем."
  
  
  
  УЭЛЛС ПРИЖАТИЛСЯ, СКАЗАЛ Гэффану о машине скорой помощи.
  
  «Знаешь, это, наверное, совпадение».
  
  «Что, если я смогу доказать, что это не так?» Уэллс объяснил свой план.
  
  «Это лучшая идея с тех пор, как все это началось».
  
  Итак, Уэллс потянулся за сотовым телефоном, который забрал у Усмана.
  
  
  
  
  ГЛАВА 24
  
  ОТРЕЗАТЬ КУРЛАНДУ РУКУ ЗАНЯЛО МЕНЕЕ МИНУТЫ. Дважды ударив по кости, Бакр нашел бороздку на запястье Курланда и прижал пилу вперед. Курланд рвал тиски, но они крепко держали его. Он кричал, но Бакр не слышал его из-за визга клинка. После того, как первая волна крови покрыла пол, Бакр был удивлен, как медленно она текла тонкими, неустойчивыми каплями.
  
  Когда операция - как думал об этом Бакр - была завершена, Бакр поднял руку Курланда с пола и засунул ее в пластиковый пакет. Он хотел это на память, если не более того. Обернул культю Курляндии ватной марлей и привязал ее к груди Курляндии. Затем он открыл рот Курланду и залил ему в горло полдюжины таблеток Ципро. Бакр не знал, поможет ли Ципро, но его это не особо заботило. Во всяком случае, Курляндии оставалось жить всего два-максимум три дня. Наверное, к лучшему. Его глаза уже были мертвыми.
  
  Перед Бакр покинул камеру, он дал Курляндии еще один хит морфия, чтобы успокоить его. Тем не менее, Бакр должен был быть осторожным. Между шока и боли, слишком много морфина может послать Курляндию более. Бакр подразумевается Мессье и более общественной смерти Курляндии, на камере обезглавливание. Когда он закончил, Бакр сказал бы Америке и всему миру, как саудовское правительство его поддержало. Он должен был бы даты и банковские счета, свидетельство того, что Соединенные Штаты не могут игнорировать. Он представил ответ в Вашингтоне. Американцы уже вторглись в Афганистан и Ирак. Теперь они будут делать то же самое в Саудовскую Аравию. В свою очередь, мусульманский мир восстанет против них. И Бакр привел бы в бой. Это была его судьба, причина Аллах спас его в тот же день на дюне.
  
  
  
  ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ЦИФРОВОГО видео об ампутации на своем ноутбуке Бакр решил, что ему нужно сделать две версии своей пропагандистской ленты. Необработанные кадры были слишком графическими. Даже желудок у него перевернулся, когда он наблюдал, как рука Курланда свисает наполовину со стремянки, и пила вонзается в нее. Он хотел рассердить американцев, а не вызвать у них тошноту. Он разместил неразрезанное видео только на нескольких сайтах джихадистов.
  
  С помощью Абдула, своего переводчика, Бакр повторно записал видео, чтобы сосредоточиться на минутах до и после нарезки. Он включил взгляд на лицо Курланда и более длинный разрез на покрытой марлей культей, чтобы доказать, что лента настоящая. В конце видео он открыто угрожал казнить Курланда через сутки, если его требования не будут выполнены, и объяснил, что правительство Саудовской Аравии спонсировало его, а подробности будут раскрыты после смерти Курланда.
  
  Бакр планировал показать это видео мировым новостным каналам так же, как он поставил первую кассету. Абдул отвезет только что записанный DVD в конспиративный дом Хасана в Джидде. Оттуда Хасан скопировал его и загрузил на сайт финской компании, специализирующейся на анонимном хостинге в Интернете. Для первого видео они использовали российскую компанию. Затем они звонили в Al Jazeera и CNN и давали им ссылку для загрузки видео. Бакр знал, что американцы обладают удивительными способностями контролировать Интернет. Он хотел быть уверенным, что они не могли отследить эти переводы в любом месте рядом с ним.
  
  Но он слишком долго снимал второе видео. Комендантский час превратился в проблему. Поэтому он сказал Абдулу сообщить Хасану, что они доставят видео утром. Технически, крайний срок для требований Бакра не истечет до полудня, и Бакр хотел подождать до истечения крайнего срока, чтобы опубликовать видео. Конечно, Соединенные Штаты никогда не согласятся на его требования, но ждали бы выглядеть лучше. В любом случае видео будет онлайн к концу завтрашнего дня, а Соединенные Штаты и Саудовская Аравия окажутся на грани войны.
  
  Абдул позвонил Хасану. «Он не отвечает».
  
  - Тогда оставьте сообщение. Бакр не волновался. Хасан мог быть на крыше, наблюдая за окрестностями. Или даже в туалете. «Если мы не получим от него известий, мы перезвоним позже». Из другой камеры. После рейда в его лагерь Бакр стал еще более осторожным в отношении своих телефонов и учетных записей электронной почты. Он никогда не пользовался одним и тем же телефоном дважды подряд и выключал их, когда не пользовался ими. Электронной почты он старался полностью избегать, хотя не всегда мог.
  
  Конечно, через полчаса, когда видео наконец закончилось, Хасан перезвонил Абдулу. Но Абдул провел большую часть разговора, крича в телефон. "Что он сказал?" - спросил Бакр после того, как Абдул повесил трубку.
  
  «Я плохо слышал. Кое-что о вертолете. Он волнуется. Я спросил у него подробности, и он сказал, что вызовет Усмана, и через несколько секунд телефон отключился ».
  
  «Сегодня вечером много вертолетов».
  
  «Говорю вам, он выглядел расстроенным. Не такой, как он сам.
  
  В доме их было всего четверо: Бакр, Абдул, Рамзи и Марван. Последним двоим было около двадцати пяти, и они выполняли черную работу, выполняли поручения, готовили пищу и наблюдали за камерой Курляндии. Бакр не беспокоился о побеге Курляндии, но он действительно опасался, что Курляндия может попытаться причинить себе вред, помешать ему снять видео.
  
  «Пойдем, - сказал Бакр. «Давай поговорим с неверным».
  
  
  
  МИНУТУ СПУСТЯ ОНИ стояли возле Курляндии. Кожа посла была бледной и дряблой. Его дыхание стало частым и поверхностным. Бакр засунул большой палец в правую ноздрю Курланда и дергал его, пока Курланд не проснулся.
  
  «Вы сказали им, где мы находимся?» Бакр сказал, Абдул переводил. Курланд покачал головой. Бакр провел руками по лицу Курляндии. "Скажи мне. Или я выколю тебе глаза ".
  
  Теперь Курланд тихонько хихикнул. Звук, который он издавал, был не столько шумом, сколько идеей шума. «Я верю, что ты мог бы. Даже пила не понадобится. Просто поднимите пальцы и надавите. Ты дурак. Как я мог кому-нибудь что-нибудь сказать? Я не знаю, где мы.
  
  «Он говорит« нет », - сказал Абдул. «Он говорит, что все равно не знает, где он».
  
  «Это все, что он сказал?»
  
  "Да." Абдул не захотел переводить именно то, что сказал Курланд. Ему не хотелось, чтобы глаза Курляндии закатывались, глядя на него снизу вверх с пола камеры.
  
  "Ну ладно."
  
  «Они идут за тобой?» Курляндия сказал. "Это оно? Идет за тобой?
  
  «Скажи ему, что я перережу ему горло. В следующий раз я увижу его », - сказал Бакр. Абдул заколебался. «Скажи ему», - повторил Бакр. Так и сделал Абдул.
  
  «Хорошо, - сказал Курланд. «Это будет облегчение».
  
  
  
  ОНИ ПРОСТО ВЫШЛИ из камеры, когда в телефоне Абдула зазвонило сообщение от Хасана. "Ложная тревога. Все чисто." И все же Бакр не почувствовал облегчения. В конце сообщения должен был быть код «66», чтобы доказать, что оно подлинное. Это не так. Может быть, стресс заставил Хасана забыть, хотя Бакр внушил необходимость кодов своим командирам.
  
  Бакр вышел на улицу и медленно обошел дом. Может ли МУК или американцы на их пути? Бакр не мог представить, как. Хасан не знал точное местонахождение дома. Никто не сделал, за исключением четырех людей внутри нее. И Бакра с этим ничего не связывало. Он арендовал его несколько месяцев назад, заплатив наличными, у человека, которому принадлежал десяток домов в Мекке. Во всяком случае, дикторы на саудовской 1, официальной телевизионной сети, он сказал , что МУК сконцентрировались их поиск на Неджд и Эр - Рияде. Дикторы могли лгать, пытаясь скрыть правду о поиске. Но Бакр так не думал. Он был очень осторожен. И в окрестностях было тихо. Улицы были пусты, а вертолеты далеко.
  
  Он был в безопасности. Они были в безопасности. Он был уверен. Почти.
  
  Внутри он взял другой телефон, названный Хасаном. Но звонок пошел прямо на голосовую почту. Камера Хасана отключена. Что происходило в Джидде? Он хотел бы отправить Абдула проверить, но комендантский час сделал путешествие невозможным. Придется подождать до утра.
  
  Через десять минут, телефон Абдул снова зазвонил. На этот раз сообщение пришло из Усмани, а не Хасана. «В Ramada Shubaika. Номер 401. Приходите в ближайшее время. Нет больше сообщений «. Shubaika был район в северо-центральной части Мекки, несколько километров, добраться на проселочных дорогах. Даже с комендантского часа, Абдул или Рамзи, вероятно, может попасть на скутере. Но Бакр не понимал, как Усман получил в Мекку. Не прошло и пятнадцати минут до комендантского часа, Хасан сказал, что Усман был на крыше в Джидде. И если что-то было действительно так, почему Хасан переписывался отбой?
  
  Ничего не имело смысла. Если только Хасан уже не был схвачен, когда он звал, а Усман каким-то образом сбежал и попал сюда. Бакр уставился на экран Nokia: «Приходи скорее. Больше никаких сообщений ". Он не полностью верил словам, но боялся их проигнорировать. Он не мог уйти сам и не мог потерять Абдула. Но Рамзи ... и если что-то пойдет не так, если это окажется ловушкой, Бакр был уверен, что Рамзи не побоится стать мучеником.
  
  «Рамзи», - позвал Бакр. "Идите сюда."
  
  
  
  
  ГЛАВА 25
  
  УЭЛЛС лежал ничком возле бетонной стены, наблюдал за домом, где, как он надеялся, был спрятан Курланд, и ждал, привлечет ли его наживка джихадистов. Он находился всего в нескольких футах от дороги, но был хорошо укрыт от домов с обеих сторон благодаря высоким, неповрежденным стенам, обрамлявшим улицу. И он почти не слышал машину с момента начала комендантского часа. МУК были в настроении, и ни один здравомыслящий саудовский не хотел злить их.
  
  Стекло царапало Уэллса сквозь тонкое платье. Пыль покрыла его рот и горло. И все же Уэллс не мог делать вид, что ему не нравится эта охота. В детстве он провел не одну ноябрьскую субботу, сидя со своим отцом на поросших деревьями склонах гор возле Гамильтона, ожидая, пока олени и лоси приблизят свои полные тела. Охота была так близка, насколько они подошли к сближению. Хотя его отец мало разговаривал ни на той охоте, ни где-либо еще. Большинство хирургов не было. Шумная операция была беспокойной операция. Операция была странный способ провести жизнь. Хирурги увидели скрытые повреждения, вызванные временем, заблокированные артерии и разрушенные легкие. Неизбежно они стали думать о своих собратьях как о сломанных машинах. Они вырастили свою собственную бесчеловечность разрез с совершенным бесстрастием. Тем не менее, успешная операция была своего рода чудо. В то время как Уэллс, каковы бы ни были его философские размышления, был своего рода анти-доктором, несущим смерть, куда бы он ни пошел, единственная встреча в Самарре. Не в первый раз он задавался вопросом, что отец сделает с ним.
  
  Итак, он лежал на животе, глядя на ворота в двухстах футах от них, на охоте, точно такой же и совершенно непохожей на те, которые он знал в детстве. Гаффан был на квартал назад. Уэллс надеялся, что в ближайшие несколько минут кто-нибудь выйдет и упростит дело. Он устал играть в догадки. В Ливане и снова в Джидде они были вынуждены атаковать, не зная, была ли у них правильная цель. На этот раз он хотел убедиться.
  
  
  
  SOMEWHERE ЗА ВОРОТА, двигатель сдох к жизни. Не было gaspowered и не более чем пару сотен СЦ. Это должно было быть мотоцикл , что Шафер видел на накладные расходы. Уэллс стоял, свободно держал пистолет. Он оставил М-16 в машине, рассчитывая на тишину и скорости вместо максимальной огневой мощи. Он был заподлицо со стеной и уверен , что никто в домах не мог его видеть.
  
  Велосипед прогрохотал по дому, остановился у ворот. Двое мужчин что-то пробормотали по-арабски, и ворота со скрипом распахнулись. Уэллс пересек подъездную дорожку, один дом отделял его от скутера. Позади него он услышал, как завелся двигатель джипа. Он молча проклял Гаффана. Нет. Шум мог им только навредить.
  
  За воротами, человек сказал: «Что это?» а другой сказал: «Мне тогда идти?» и первый сказал: «Держись», и ворота перестали скрипеть. Уэллс бежал, бежал изо всех сил, в залитой кровью халате, сбивавшейся вокруг его ног. Он услышал, как ворота писк снова, только теперь это звучало, как будто это было closing-
  
  Он добрался до угла дома. Ворота катились вперед, расстояние между их передним краем и стеной составляло два фута. Уэллс наклонился к стене и проворно развернулся внутри ворот -
  
  Которая захлопнулась за ним, когда он вошел внутрь. Он увидел двух мужчин. Один сел на мотоцикл в пяти футах от Уэллса. Другой стоял в дальнем конце ворот, примерно в двенадцати футах от них. «Привет, - сказал мужчина на байке. Уэллс поднял «глок» и дважды выстрелил ему в грудь. Выстрелы с глушителем звучали как далекий фейерверк. У мужчины открылся рот, его руки поднялись, и он упал с велосипеда, его ноги все еще сжимали седло…
  
  Уэллс повернулся ко второму человеку, который бежал к нему, но выстрелил слишком высоко и промахнулся. Теперь парень был на нем, в четырех футах от него, и Уэллс увидел нож в его руке. Уэллс снова нажал на курок, и пуля попала парню в левое плечо и повернула его в сторону. Парень споткнулся, и Уэллс отступил в сторону, выгнул спину, как тореадор, и пропустил нож. Когда парень упал в стену, Уэллс поднял руку до тех пор, пока кончик глушителя почти не коснулся его затылка, и дважды выстрелил в него, хотя один раз сработал бы нормально. Верхняя часть его черепа взорвалось, и его мозг и кровь брызнула на бетон.
  
  Из дома раздался голос: «Рамзи! Марван! Что творится?"
  
  
  
  Бакр был на кухне, заваривая чай, когда услышал шум, безошибочный звук пистолета с глушителем. Он знал это еще до того, как задал вопрос. Они каким-то образом сюда попали, мук или американцы. Он не понимал, как его выследили, но ответ больше не имел значения. У него еще было время убить Курляндию. А затем сбежать со своей видеокамерой и изложить доказательства, подтверждающие, что князья его поддержали. «Пойдем», - сказал он Абдулу. Фотоаппарат и нож лежали на кухонном столе. Он схватил их и побежал.
  
  
  
  ХОРОШО СЛЫШАЛ ДЖИП за воротами. У него не было времени открыть его. Гаффану придется действовать самостоятельно. Уэллс побежал к входной двери, но затем передумал и направился к подъездной дорожке сзади. Он низко пригнулся, когда прошел мимо двух окон с решеткой. В правом дальнем углу дома он остановился. «Скорая помощь» стояла на коротком асфальтовом покрытии перед большим гаражом без окон.
  
  Он шагнул во двор между домом и гаражом. Через решетчатое окно он увидел кухню. Чайник дымился на плите, но комната была пуста. Задняя дверь в дом была приоткрыта на несколько дюймов. Уэллс прислушивался к шагам, но ничего не слышал. Они поднялись наверх? На первом этаже Курляндию держать не стали. Но в арабских домах редко бывали подвалы.
  
  Затем Уэллс вспомнил камеру в Ливане, которую описал Машаль. Он побежал в гараж, опасаясь, что уже слишком поздно.
  
  
  
  БАКР И АБДУЛ ЗАБРАЛИСЬ в камеру. У них не было времени снять нормальное видео, но они все же могли поставить камеру на стремянку и записать момент, когда Бакр отрубил Курлянду голову.
  
  Курляндия перемешивают, как они дошли до него. Его кожа была серой, глаза красные и воспалены, как будто его тело отреагировало на ампутации, отказавшись от его защиты от инфекции. Он сказал что-то Бакр не понял, и высунул язык. От него пахло, как открытую канализацию, его внутренности гниения. Бакр не понимал, как Курляндия получила так плохо, так быстро. Но не важно. Бакр настроить камеру на стремянке, его верхняя ступень в настоящее время покрыта высохшей кровью. «Скажите ему, что американцы не оправдали наши требования и время для его исполнения пришло,» сказал он Абдул.
  
  «У нас есть время?»
  
  "Сделай это."
  
  Абдул заговорил. Курляндия ответила двумя словами, которые не нуждались в переводе.
  
  «Спросите его, хочет ли он принять ислам».
  
  На этот раз ответ состоял из трех слов.
  
  "Ну ладно. Скажите ему, что, приехав на Аравийский полуостров, он нарушил исламский закон и отказался от возможности спастись, обратившись в веру. Скажи ему, что наказание - смерть ».
  
  
  
  ГАРАЖ БЫЛ большим бетонным навесом, шириной в три отсека размером с машину. Уэллс попытался поднять входные двери, но обнаружил, что они заперты. Он подбежал к двери без окон в гараже, надавив на ее стальную ручку. Он тоже был заперт. Он подумал, не ждали ли люди внутри, стоя в дверях с винтовками наготове. Пробираться в комнату, не прикрываясь огнем, было непреодолимым запретом. Но ему нужно было продолжать. До сих пор сирены не приближались. Помощь - если саудовская полиция квалифицировала ее как помощь - была далеко.
  
  Уэллс приложил кончик глушителя к краю двери, чуть выше ручки. Он наклонил ее по диагонали вниз и дважды нажал на спусковой крючок. По его подсчетам, он произвел семь выстрелов здесь и три по дому в Джидде. У него оставалось еще девять раундов. Этого должно быть достаточно.
  
  Откуда-то из гаража завизжал мужчина.
  
  
  
  КУРЛАНД ОТКРЫЛ ГЛАЗА. Они вернулись. Они говорили. Большой говорил по-арабски, а маленький переводил. Вот как все прошло. Но на каком бы языке они ни говорили, они были звери. Они взяли его за руку. Его левая рука с обручальным кольцом. Слишком поздно он понял, что его кольцо пропало. Он хотел, чтобы они воспользовались его правом. Если он собирался умереть в этой маленькой комнатке, он хотел умереть с кольцом.
  
  Теперь они вернулись за остальным. Он знал еще до того, как они заговорили. Они не предлагали ему ни воды, ни кока-колы, ни чего-либо еще. Никаких поддельных любезностей. Не то чтобы он этого хотел. Казалось, они торопились. Они сделали свои речи, их психотические оправдания, и игнорировали его проклятия и пришли на него. Большой, держащий нож длиной около фута, с черной рукоятью и блестящим зазубренным краем. Курляндия боялся теперь, больше боятся , чем он когда- либо был, но сердится, тоже. Он хотел снова увидеть Барбару. Его дети. И внуки. Я не заслуживаю этого. Я не заслуживаю того, чтобы умереть. Хотя никто никогда не делал.
  
  Ну ладно. Он умрет. Но он не планировал делать это легко. Достоинство больше не имело для него значения. Его кожа горела, его череп пульсировал, а опухший язык заполнял его рот, как буханка хлеба. Они забрали его достоинство, когда взяли его за руку. Поэтому, когда они подошли ближе, он освободил руку от перевязи и прижал кончик культи к стене позади себя - боль ...
  
  Он кричал. И уперся пятками в пол, чтобы оторвать стул от задних ножек, наклонился вперед и опрокинулся, чувствуя нелепую волну торжества, когда пол поднимался к нему -
  
  
  
  КРИКУК ОТКЛЮЧИЛСЯ. Потом началось снова, на этот раз переходя в мужской голос, слова по-английски: «Нет, не надо, ублюдки…» Уэллс толкнул дверь и, сделав три больших шага в сторону, вошел в гараж, держа Глок в двух сторонах. - захват рукой, удерживая плечи вперед и вниз, чтобы стать меньшей целью. Все бесполезно, если кто-то ждал внутри, но надо было попробовать. Он посмотрел по сторонам -
  
  Тойота Камри, лопата, кирка, гудящий электрический генератор, пустые бутылки из-под воды, оранжевая аптечка, похожая на близнеца той, которую он нашел в Джидде. Никаких джихадистов. Он обежал «Камри» и увидел две плоские металлические пластины, большие, те, которыми коммунальные работники закрывали ямы, которые они проделывали, когда копали улицы. В лобовом листе был вырезан примитивный навесной люк. Люк площадью два квадратных фута был открыт. И открой.
  
  Яма была около двенадцати футов глубиной. Уэллс заглянул вниз и увидел в стене металлические стержни, которые, казалось, служили грубой лестницей. Но люк был слишком узким, а камера слишком глубокой, чтобы он мог видеть все пространство внизу. Если он не сядет на корточки и не приложится лицом к люку, он не сможет увидеть Курланда или похитителей.
  
  
  
  BAKR не вериться , что Курляндия была опрокинула стул. Сумасшедший американец. Он и Абдул перевернул его вверх, не обращая внимания Курляндию, который кричал и размахивал пень, кровь течь из марли. Бакр потянулся за ножом, но Курляндия лупили его голову набок , чтобы он не мог получить чистый удар. Бакр попытался схватить его за подбородок, но Курляндия щелкнула челюсть , как дикая собака. «Получить морфин,» сказал Бакр Абдул. Шприцы находились в аптечках, в гараже.
  
  "У нас нет времени ..."
  
  «Я хочу, чтобы видео было чистым, а не кричащим…»
  
  «Видео, видео, ты сумасшедший…»
  
  "Сделай это!"
  
  
  
  ХОРОШО СЛЫШАЛ ИХ КРИК, попятился от люка и упал на четвереньки. Они не знали, что он здесь. Впервые он подумал, что может добиться успеха. Он был достаточно далеко от люка, чтобы джихадист, вылезший из него, не увидел его, достаточно близко, чтобы убить парня чисто. «Это глупо, - сказал мужчина внизу. Его ноги стучали по металлическим перекладинам, шаг за шагом поднимаясь.
  
  Руки мужчины вылезли наружу, а на макушке густые черные волосы. Он поднялся через люк, как если бы он материализовался из пустого пространства, волшебный трюк. Он беззащитно повернул голову. Его глаза расширились, и его брови приподнялись, когда он увидел Уэллса, и Уэллс наклонился вперед, приложил кончик глушителя ко лбу, нажал на спусковой крючок и сдул его макушку с 9-миллиметровым поцелуем ...
  
  И гравитация коснулась его трупа и затянула его обратно в камеру. Уэллс встал, зная, что у него есть только один шанс. Он шагнул к люку и, не раздумывая, прижал руки к бокам и шагнул в дыру, как ребенок, прыгающий с высокого прыжка -
  
  Он провалился. На полпути он зацепился плечом за одну из перекладин в стене. Он повернулся в сторону и сломал колено, когда приземлился. Он споткнулся о ноги убитого им человека. Он без единого выстрела уперся в стену -
  
  
  
  Абдул упал через люк мертвым, и прежде чем Бакр смог полностью уловить, что происходит, в камеру ворвался другой человек в окровавленном халате с пистолетом в руке. Мужчина неуклюже приземлился и упал вперед, в сторону камеры, и Бакр посмотрел на него, а затем на Курланд, и знал, что ему нужно сделать -
  
  
  
  УЭЛЛС повернулся и поднял пистолет, но он опоздал, слишком поздно ...
  
  
  
  БАКР КРИЧАЛ «АЛЛАХУ АКБАР!» и вонзил нож в живот Курланда, Бакр знал, что смертельный удар, даже когда человек в углу, наконец, поднял свой пистолет, и патроны разорвали его, два в его руке и еще два в груди, и изумительное черное тепло наполнило его. его-
  
  
  
  СКВАЖИНА СТРЕЛЯЛ ДО ТОГО, как у него кончились боеприпасы, он поднялся и заковылял через камеру. Кровь хлынула из Курляндии и растеклась по бетону. Бакр разорвал большие артерии в животе. Уэллс знал, что ничего не может сделать, но он встал на колени перед Курландом, прижал руки к ране и попытался остановить поток. «Мне очень жаль, - сказал он. Глаза Курланда закрывались, но он остановился на Уэллсе, когда услышал англичан.
  
  "Американец?"
  
  "Да." Кровь сочилась вокруг лезвия ножа, вокруг рук Уэллса.
  
  Глаза Курляндии опустились. «Останься со мной, - сказал Уэллс. Он надавил сильнее. Курланд застонал.
  
  "Мое кольцо. Моя жена. Звенеть."
  
  Уэллс увидел обрубок без левой руки и понял. «Твое обручальное кольцо».
  
  «Скажи ей…» Курланд быстро перехватил дыхание. Его голос был шепотом.
  
  - Скажи ей… - сказал Уэллс.
  
  «Скажи ей, что я дрался». Его голова наклонилась вперед, и он ушел.
  
  
  
  УЭЛЛС ЗАКРЫЛ СВОИ глаза и прислонился к стене в комнате с двумя мужчинами, которых он убил, и третьим, которого он не смог спасти. У него будет достаточно мира и времени, чтобы подумать, как он мог спасти Курляндию. Что ему следовало сделать иначе. Каким будет его следующий шаг. Нужно ли Саиду или кому-то еще заплатить за это злодеяние. А пока он закрыл глаза и сидел в молчании целую вечность, то есть минуту или две. Пока он не услышал кого-то в гараже наверху.
  
  - Джон, - крикнул Гаффан. «Ты здесь?»
  
  "Здесь."
  
  «Мы очищаемся?»
  
  "Прозрачный."
  
  Шаги Гаффана лязгнули по тарелкам. "Все хорошо?"
  
  - Нет, - тихо сказал Уэллс. «Это даже не близко».
  
  
  
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  САУДИ МОГУТ БЫТЬ ОЧЕНЬ ОЧАРОВАТЕЛЬНЫМ, КОГДА ОНА ДОЛЖНА БЫТЬ.
  
  И им нужно было успокоить ярость после смерти Грэма Курланда. После десяти лет и двух разочаровывающих войн американцы потеряли терпение по отношению к исламскому террору - и к Саудовской Аравии, которая, казалось, была его самым большим покровителем. Тот факт, что похитители изувечили Курляндию, стал строго охраняемым секретом; советник по национальной безопасности назвал это «деталью, которая может начать войну». В любом случае многие американцы хотели войны. На следующий день после смерти Курланда протестующие окружили посольство Саудовской Аравии, и опросы показали, что 46% американцев хотели вторгнуться в Королевство. Президент попросил спокойствия, заявив, что Соединенным Штатам необходимо провести расследование. По его словам, обвинять правительство Саудовской Аравии было бы преждевременным, особенно с учетом того, что правительственные силы почти спасли Курланд.
  
  Абдулла и Саид также высказались. В тщательно подготовленных интервью CNN через два дня после смерти Курланда мужчины выразили сожаление по поводу его убийства и поклялись наказать виновных.
  
  «Неисламский», - сказал Абдулла. "Трагедия."
  
  «Террористы», - сказал Саид. "Преступление."
  
  На следующий день Абдулла вылетел в Чикаго на похороны Курляндии. Служба и похороны были закрыты для публики, но сообщения о том, что король будет присутствовать, вызвали обещания протеста. Несмотря на просьбы семьи Курландов, президента и архиепископа Чикаго, сотни демонстрантов попытались добраться до Собора Святого Имени, но полиция в защитном снаряжении остановила их.
  
  На похоронах президент как всегда был крут. «Грэм мог выбрать служить где угодно. Он был таким крупным донором », - сказал президент в своей хвалебной речи, и скорбящие вежливо рассмеялись, как и было задумано. «Но он хотел отправиться в трудное место. Он хотел изменить ситуацию. Я надеюсь, что то, как он умер, - это не все, что мы о нем помним. Это была бы самая настоящая трагедия ».
  
  Когда настала очередь Барбары говорить, она тупо стояла перед плакальщицами, качая головой, пока дети не пришли и не повели ее вниз. Но потом она обрела голос. В окружении дюжины офицеров секретной службы и агентов ФБР она привела Абдуллу за пределы собора к импровизированному загону, где ждали репортеры и съемочные группы. В своем длинном черном платье и траурных перчатках она неловко стояла рядом с королем, не совсем касаясь его.
  
  «В глубине души я знаю, что это хороший человек», - сказала она. «Он тоже пострадал. Две недели назад убили его внучку. Он нравился Грэму. Грэм верил в дипломатию. Грэм не хотел войны ».
  
  Грэм не хотел войны. Слова шептались снова и снова. Через неделю после похорон только двадцать семь процентов американцев хотели вторжения. Саудовская Аравия тоже внесла свой вклад, арестовав десятки мужчин и позаботившись о том, чтобы о каждом аресте сообщалось. «Мы не успокоимся, пока все эти преступники не окажутся в тюрьме или не умрут», - сказал Мансур. «Мы сделаем все необходимое, чтобы доказать, что мы верный союзник».
  
  img_19.jpeg
  
  Роль Уэллса и Гаффана никогда не разглашалась. Официально саудовская оперативная группа выследила Курланд с помощью подсказок саудовцев, потрясенных похищением. Не для протокола Дуто сказал своим любимым писателям в « Таймс» и « Пост», что ЦРУ и АНБ предоставили важные советы. Дуто объяснил, что спасение не удалось, потому что первый человек, попавший в подземную камеру в Мекке, солдат саудовского спецназа по имени Джалал, упал при входе и не смог прицелиться в Ахмада Бакра. Агентство поверило саудовскому рассказу о спасении, потому что оперативники ЦРУ допросили Джалала и сочли его заслуживающим доверия. По словам Дуто, его история также соответствует вещественным доказательствам.
  
  Внутри, конечно, ЦРУ и Белый дом смотрели куда мрачнее. Как только Бакр был идентифицирован, свернуть остатки его сети стало несложно. Найти его боссов оказалось сложнее. После четырех дней отслеживания банковских счетов и электронных переводов АНБ и министерство финансов обнаружили кассира Бакра: Валида Ибрагима, ранее неизвестного бригадного генерала Саудовской национальной гвардии. Настоящий вопрос заключался в том, действовал ли Ибрагим по собственному желанию или по приказу кого-то более старшего. Еще более реальный вопрос заключался в том, что делать Соединенным Штатам, если замешана верхушка королевской семьи.
  
  Несмотря на гнев общественности, на этот раз ЦРУ, Пентагон, Госдепартамент и Белый дом пришли к согласию. Полномасштабное вторжение было невозможно. Вид американских солдат, оккупирующих Мекку и Медину, приведет в ярость мусульман во всем мире. Если саудовцы взорвут свои нефтяные месторождения, нефть будет стоить как минимум двести долларов за баррель. А князья так жестко управляли своей страной, что жизнеспособной оппозиционной партии не существовало. Если они упадут, Саудовская Аравия попадет в руки радикальных исламистов или впадет в полную анархию.
  
  Но также недопустимо позволить преступникам бежать. После двухдневных встреч президент сделал секретное заключение о том, что любой, кто поддерживал группу Бакра, будет считаться «незаконным комбатантом противника», подлежащим аресту и экстрадиции. Вывод продолжался: «Если окажется, что судебные средства правовой защиты невозможно применить, я разрешаю внесудебные меры для наказания всех без исключения заговорщиков. Такие наказания применяются, если заговорщики заранее знали обо всех планах Бакра ».
  
  Проще говоря, любой включенный должен был бы сдаться или столкнуться с убийством, даже если бы он не знал, что Бакр планировал похитить Курланд. Но след денег остановился на Валиде Ибрагиме, и АНБ не смогло найти никаких перехватчиков, связывающих Ибрагима или Бакра с высокопоставленными членами королевской семьи. На допросе низшие члены группы Бакра признали, что Бакр сказал, что его деньги поступали изнутри правительства Саудовской Аравии. Но он никогда не упоминал конкретных принцев. Фактически, Бакр регулярно выражал ненависть к дому Саудов.
  
  Валид Ибрагим мог бы дать окончательный ответ на этот вопрос. Но Ибрагим всадил себе пулю в мозг через два дня после смерти Курланда, даже до того, как Соединенные Штаты узнали, кто он такой. Саудовцы заявили Белому дому, что Ибрагим, должно быть, знал, что его поймают, и хотел избавить свою семью от затруднений, связанных с судом. Никто в Вашингтоне им не поверил, но, поскольку тело Ибрагима было кремировано, эту историю невозможно было оспорить.
  
  Через неделю после начала расследования агентство и Белый дом более или менее пришли к согласию с теорией Уэллса. Старшие князья, вероятно Саид и Мансур, поддержали Бакра, используя его как фишку в своей борьбе за престолонаследие с Абдуллой. В какой-то момент Бакр решил самостоятельно атаковать Курляндию, надеясь спровоцировать войну между США и Саудовской Аравией.
  
  Теория соответствует имеющимся свидетельствам. Но теория, даже правдоподобная, не то же самое, что доказательство. Что, если бы Бакр финансировал другой принц? Что, если бы Ибрагим каким-то образом руководил группой один? У Соединенных Штатов просто не было достаточно улик, чтобы арестовать Саида или Мансура, не говоря уже об их убийстве.
  
  
  
  КОТОРОЕ ОСТАЛОСЬ КАНАЛАМИ. НО Уэллс предпочитал держать свой совет. «Он не разговаривает, пока длится аромат», - сказал Шафер Дуто, украв строчку из старой рекламы жевательной резинки. «Говорит, что уже сказал тебе столько, сколько может».
  
  "Неприемлемо."
  
  «Ты должен ему это сказать. Хотите угадать, что он скажет? Если бы я был на его месте, я бы сказал вам, что был бы рад поговорить - сначала с вами, а затем с CNN. Хотя он, вероятно, не будет таким уж тонким. Он, вероятно, просто скажет тебе прийти и забрать его ».
  
  «Он должен хотеть, чтобы мы взяли этих парней».
  
  «Может, он говорит правду, Винни. Я понимаю, что это так далеко от вашего личного опыта, что вы даже представить себе не можете, но технически это возможно. Может, он больше ничего не знает. Или, может быть, он думает, что мы все провалим. В последнее время наш рекорд не так хорош ».
  
  «И его тоже».
  
  «Обязательно скажите ему об этом, когда будете болтать».
  
  
  
  Через две недели после смерти Курланда пресс-секретарь Белого дома объявил, что Валид Ибрагим, саудовский генерал, который был главным подозреваемым в финансировании сети, похитившей Курланда, покончил жизнь самоубийством. США пока не нашли доказательств того, что заговор распространялся на Ибрагима, но расследование продолжается. Пресс-секретарь добавил, что Белый дом «крайне разочарован» тем, что правительство Саудовской Аравии не арестовало Ибрагима до его самоубийства.
  
  В ту же ночь госсекретарь вылетела в Эр-Рияд на секретную встречу с Абдуллой и Саидом. Безопасность не было проблемой. Она никогда не покидала свой самолет. Ее обращение к братьям было прямолинейным.
  
  «Я пришла сюда, чтобы сказать вам, что Соединенные Штаты не примут вас, - она ​​посмотрела на Саида, - или ваших сыновей в качестве королей. Ни как преемник Абдуллы, ни когда-либо. И ты, Саид, уйдешь с поста министра обороны, а твой сын откажется от мухабарата ».
  
  «Вы смеете вмешиваться в офисы нашей семьи?»
  
  «Должен ли я сказать вам, почему мы посмели? Может получиться неприятный разговор. В Вашингтоне сходятся во мнении, что вы легко справляетесь ».
  
  «Какие у меня есть доказательства того, что вы будете придерживаться этой сделки?»
  
  «Это не сделка. Это ничего не гарантирует. Это минимальный штраф, а не максимум. Мы понимаем друг друга? »
  
  «Вы знаете, - сказал Абдулла. «Вы знаете, что случилось, все. Вы знаете, что знаете. И он тоже, и я тоже, и мы все сидим здесь, зная и не зная одновременно. У меня болит разум ».
  
  «Мой брат стал философом в преклонном возрасте, - сказал Саид.
  
  
  
  Саид посмотрел на своего брата и на секретаршу, эту глупую женщину. У него не было выбора. «Хорошо, - сказал он. Но все еще в голове он слышал вызывающий, сводящий с ума голос: Мой. Моя. Моя.
  
  
  
  РЕЧЬ АЛИИ В ДЖЕДДЕ была записана на пленку. Несмотря на совет Митеба, Абдулла наблюдал. Видео не закончилось, когда взорвалась бомба. Десяток раз Абдулла видел, как его внучка истекала кровью. Теперь, в самолете секретаря, его посетила Алия. Она спросила его, как Саид и Мансур смогли так легко сбежать. Соединенные Штаты не требовали их изгнания. Они будут жить нетронутыми в своих дворцах.
  
  Абдулла знал, что может привлечь Саида и Мансура к ответственности, просто рассказав американцам то, что Саид сказал в ночь после похищения Курланда. Слова были столь же хороши, как признание. Однако Абдулла не мог заставить себя говорить. Сказать означало приговорить его брата и племянника к смерти. Молчать - значит позволить им совершить убийство. И любой курс может поставить под угрозу его нацию. Он не мог решить, что делать, даже представить себе не мог, как сделать выбор. Американцы со всеми своими игрушками и инструментами. Почему они не смогли найти доказательства самостоятельно? Зачем он им был нужен? И если они не смогут или не захотят действовать, стоит ли ему попытаться связаться с Уэллсом? Планируете месть? Его больше не волновало, сменит ли его Халид. Он просто хотел справедливости, но он знал, что его собственные решения оторвали от него справедливость, поставили ее по ту сторону солнца.
  
  Каждую ночь Абдулла искал ответы и ничего не находил. И каждую ночь перед закрытыми глазами он молился о достойном избавлении от своей дилеммы. Он молился о смерти. И все же он чувствовал себя сильнее, чем когда-либо. Последняя шутка Аллаха. Абдулла не смог бы легко уйти от этих решений.
  
  
  
  УЭЛЛС наблюдал за всем этим, и ничего из этого, из Норт-Конвея. Он и Гаффан покинули Мекку через несколько часов после неудачного спасения. Уэллс решил, что оставит Великую мечеть и Каабу для следующего путешествия. Настоящий хадж, такой, который не залил его чужой кровью. На следующий день он и Гаффан вылетели на самолете ВВС, ненадолго остановившись на Кипре по пути в Нью-Йорк. В основном спали, мало разговаривали.
  
  Машаль тоже пошел с ними, единственная просьба Уэллса к Абдулле. Продолжительность жизни ребенка в Саудовской Аравии измеряется неделями. Уэллс полагал, что Машаль заработал шанс разобраться в себе в Соединенных Штатах. Если он не был счастлив, он всегда мог поехать в Газу.
  
  Когда они приземлились в Нью-Йорке, Гаффан взял свою сумку и портфель с тем, что осталось от его миллиона долларов, и по-мужски обнял Уэллса. «Это было по-настоящему, это было весело», - сказал Гаффан. «Хочешь сделать это снова, дай мне знать».
  
  «Я сделаю это», - сказал Уэллс. Он еще не знал, пойдет ли он за Саидом или Саид пойдет за ним. Хотя у него было ощущение, что их танец не закончен.
  
  
  
  Он много думал о последних словах Курляндии. «Скажи ей, что я дрался». Он видел Барбару в Чикаго за день до похорон. Она сидела одна в своем кабинете, ее глаза были полузакрыты, на щеках красовалось горе. Уэллс молча полез в карман и протянул ей кольцо. Это было в полиэтиленовом пакете. Он не хотел прикасаться к нему. Он принадлежал ей, никому другому. Она встряхнула его и надела на палец рядом со своим обручальным кольцом. Он был слишком большим. Его желтое золото отражалось в лучах света, когда она свободно крутила его.
  
  «Он попросил меня убедиться, что вы его получили».
  
  "Спасибо."
  
  "Мне жаль." Уэллс не знал, что сказать дальше. Я пытался? Я хотел его спасти? Если бы у меня было еще несколько секунд? Как будто он попал в пробку и опоздал на рейс. «Он не испугался. В конце. Он был ясным. И ему не было больно. Он просил меня кое-что сказать ».
  
  Он сказал ей. Она прислушалась и кивнула, и на этом их разговор, казалось, закончился.
  
  Уэллс хотел пойти на похороны, но кто-то мог узнать его и удивиться. Уже было слишком много вопросов без ответов. Поэтому он держался подальше.
  
  
  
  ОН НЕ СКАЗАЛ АНН ни об Абдулле и Саиде, ни о том, что произошло в Ливане. Но через две недели, в ту же ночь, когда госсекретарь совершила поездку в Эр-Рияд, он рассказал ей о Курляндии. Они сидели у нее на кухне, ужинали домашней лазаньей. Тонка, свернувшись клубочком, лежала у него под ногами и счастливо жевала кусок.
  
  «Надо было прострелить люк. Но я не мог видеть установку внутри ...
  
  «Его искал весь мир, и ты чуть не спас его в одиночку».
  
  «Только я не сделал».
  
  Она ничего не сказала, просто встала, пошла за ним, обняла его.
  
  «Что-то еще меня беспокоит». Он сказал ей последние слова Курляндии. «Чего я не понимаю, почему он вместо этого не сказал, что любит ее? Он тоже, даже в те несколько секунд, которые я мог сказать. И то же самое было, когда я встретил ее ».
  
  «Вы действительно не видите?»
  
  Он наклонил голову и посмотрел ей в глаза через плечо. "Нет."
  
  «Сказать это опозорило бы то, что у них было. Ему не нужно было, Джон. Она уже знала.
  
  
  
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  Одна из проблем с написанием книги в год заключается в том, что благодарности могут устареть. Но команда в Патнэме никогда этого не делает. Они как никогда трудолюбивы. Спасибо Нилу, Ивану, Лесли, Тому, Мэрилин и всем остальным, кто делает эти романы не просто файлом Word. Спасибо Хизер и Мэтью, экстраординарным агентам. Спасибо Сьюзан Бакли и Деву за мою спину. Спасибо Дейдре и Джесс за близкие первые чтения и за то, что не боялись сказать, что не работает, а что работает. Спасибо моим родителям и брату за вашу поддержку и предложения. Прежде всего, спасибо Джеки, моей жене, которая всегда находит время и энергию, чтобы быть отличным другом и партнером.
  
  И - эта часть тоже никогда не устареет - спасибо всем, кто нашел время, чтобы дочитать до этого места. Без вас Джон Уэллс давно бы на пенсии. Я ценю ваши отзывы, и вы всегда можете связаться со мной по адресу alexberensonauthor@gmail.com и подписаться на меня в Facebook и Twitter. Я не могу обещать ответить (хотя до сих пор мне удавалось отвечать практически всем), но я обязуюсь читать каждую полученную записку.
  
  
  
  
  ТАКЖЕ АЛЕКС БЕРЕНСОН
  
  ПОЛУНОЧНЫЙ ДОМ
  
  
  Молчун
  
  
  ПРИЗРАЧНАЯ ВОЙНА
  
  
  ВЕРНЫЙ ШПИОН
  
  
  НОМЕР (документальная)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"