Беренсон Алекс : другие произведения.

Теневой патруль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  ПРОЛОГ
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  1
  
  2
  
  3
  
  4
  
  5
  
  6
  
  7
  
  8
  
  9
  
  10
  
  11
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  12
  
  13
  
  14
  
  15
  
  16
  
  17
  
  18
  
  19
  
  20
  
  21 год
  
  22
  
  23
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  24
  
  25
  
  26 год
  
  27
  
  28 год
  
  29
  
  30
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  Щелкните здесь, чтобы увидеть другие книги этого автора.
  
  ТАКЖЕ АЛЕКС БЕРЕНСОН
  
  Секретный солдат
  
  Полуночный дом
  
  Безмолвный человек
  
  Призрачная война
  
  Верный шпион
  
  Число (документальная)
  
  
  
  stock-photo-17261011-Extended-d-noise.jpg
  
  THE
  
  ТЕНЬ
  
  ПАТРУЛЬ
  
  АЛЕКС БЕРЕНСОН
  
  GP PUTNAM'S SONS Нью-Йорк
  
  
  
  NewPutnamLogo25K.eps
  
  Сыновья ГП ПУТНАМА
  
  Издатели с 1838 г.
  
  Опубликовано Penguin Group
  
  Penguin Group (USA) Inc., 375 Hudson Street, New York, New York 10014, USA • Penguin Group (Канада), 90 Eglinton Avenue East, Suite 700, Торонто, Онтарио M4P 2Y3, Канада (подразделение Pearson Penguin Canada Inc. .) • Penguin Books Ltd, 80 Strand, London WC2R 0RL, England • Penguin Ireland, 25 St Stephen's Green, Dublin 2, Ирландия (подразделение Penguin Books Ltd) • Penguin Group (Австралия), 250 Camberwell Road, Camberwell, Victoria 3124, Австралия (подразделение Pearson Australia Group Pty Ltd) • Penguin Books India Pvt Ltd, 11 Community Center, Panchsheel Park, Нью-Дели - 110 017, Индия • Penguin Group (NZ), 67 Apollo Drive, Rosedale, North Shore 0632 , Новая Зеландия (подразделение Pearson New Zealand Ltd) • Penguin Books (Южная Африка) (Pty) Ltd, 24 Sturdee Avenue, Rosebank, Йоханнесбург 2196, Южная Африка
  
  Penguin Books Ltd, зарегистрированный офис: 80 Strand, London WC2R 0RL, England
  
  Авторские права No 2012 Алекс Беренсон
  
  Все права защищены. Никакая часть этой книги не может быть воспроизведена, отсканирована или распространена в печатной или электронной форме без разрешения. Пожалуйста, не участвуйте и не поощряйте пиратство материалов, защищенных авторским правом, в нарушение прав автора. Покупайте только авторизованные выпуски.
  
  Издается одновременно в Канаде
  
  Данные каталогизации в публикации Библиотеки Конгресса
  
  Беренсон, Алекс.
  
  Теневой патруль / Алекс Беренсон.
  
  п. см.
  
  ISBN 978-1-101-56038-9
  
  1. Офицеры разведки - Художественная литература. I. Название.
  
  PS3602.E75146S53 2012b 2011047146
  
  813'.6 — dc23
  
  ДИЗАЙН КНИГИ НИКОЛЯ ЛАРОША
  
  Это художественное произведение. Имена, персонажи, места и происшествия либо являются продуктом воображения автора, либо используются вымышленно, и любое сходство с реальными людьми, живыми или мертвыми, предприятиями, компаниями, событиями или местами является полностью случайным.
  
  Хотя автор приложил все усилия, чтобы предоставить точные номера телефонов и адреса в Интернете на момент публикации, ни издатель, ни автор не несут никакой ответственности за ошибки или изменения, произошедшие после публикации. Кроме того, издатель не контролирует и не несет ответственности за автора или
  
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  
  
  ПРОЛОГ
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  1
  
  2
  
  3
  
  4
  
  5
  
  6
  
  7
  
  8
  
  9
  
  10
  
  11
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  12
  
  13
  
  14
  
  15
  
  16
  
  17
  
  18
  
  19
  
  20
  
  21 год
  
  22
  
  23
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  24
  
  25
  
  26 год
  
  27
  
  28 год
  
  29
  
  30
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  
  
  Всем мужчинам и женщинам, которые все еще борются
  
  
  
  
  
  С разочарованием нужно бороться. Вам нужно побродить по раю еще раз, прежде чем вы решите больше не брать его. Чуть больше.
  
  - Гроб для Димитриоса, Эрик Амблер
  
  
  
  Конечно, нет такой охоты, как охота на людей, и те, кто достаточно долго охотились на вооруженных людей и любили это, после этого никогда не заботятся ни о чем другом.
  
  - «На голубой воде: письмо о Гольфстриме», Эрнест Хемингуэй , Esquire, апрель 1936 г.
  
  
  
  ПРОЛОГ
  
  
  
  АММАН, ИОРДАНИЯ
  
  ИЮНЬ 2009
  
  
  
  M
  
  
  
  арбург.
  
  Спусковой крючок для всего.
  
  Что на самом деле произошло.
  
  Такси, потрепанный синий «Ниссан», остановилось более чем в ста метрах от главных ворот штаб-квартиры Главного разведывательного управления Иордании - мухабарата . Пассажир отдал двадцать иорданских динаров и вышел, не дожидаясь сдачи. Он смахнул воображаемую пыль со своего сшитого на заказ синего костюма, когда «Ниссан» отъехал. Мимо проезжающие машины и грузовики его не беспокоили. Он был светлокожим арабом, щеголеватым и стройным. На правом запястье он носил толстый золотой браслет, а на левом - стальные часы «Ролекс».
  
  Стражи ворот были больше озадачены, чем встревожены его приближением. Его костюм слишком хорошо сидел, чтобы скрыть жилет смертника. Он не выглядел опасным. Но большинство иорданцев были достаточно мудры, чтобы не обращать внимания на мук . Особенно одеты как он. Прежде чем он добрался до сторожки, появились двое охранников с автоматами наготове. Они поставили его на колени, натянули ему на голову капюшон и затащили внутрь, чтобы объяснить, что он сам.
  
  Его звали доктор Ахмад Рашид. Он был кардиологом в больнице на востоке Аммана. И - как он сказал Мук, а затем ЦРУ - он хотел отправиться на северо-западную границу Пакистана, проникнуть в «Аль-Каиду» и уничтожить ее. Он обвинил Аль-Каиду в смерти своего брата Фархада, который за год до этого покончил жизнь самоубийством в результате взрыва бомбы в Багдаде.
  
  «В тот же день, год назад. Ему двадцать два года, но он с трудом читал и писал. Если он отойдет на несколько улиц от нашего дома, он пропадет. Ребенок. Они наполнили его голову ангелами и девственницами ».
  
  Потенциал Рашида был очевиден. Почти десять лет ЦРУ искало надежные источники в «Аль-Каиде», людей, которые могли бы сузить круг поиска Усамы бен Ладена и его заместителя Аймана аз-Завахири. В конце концов, конечно, агентство и АНБ выследят бен Ладена до комплекса менее чем в пятидесяти милях от столицы Пакистана Исламабада. SEAL Team Six сделает все остальное. Но в 2009 году бен Ладен все еще оставался призраком. У агентства не было достоверной информации о нем. Рашид мог восполнить пробел.
  
  Если, конечно, он был искренним. Брэд Стэнли, начальник станции в Аммане, опасался, что Рашид может быть аферистом или, что еще хуже, двойным агентом, посланным «Аль-Каидой». Но его история оставалась под пристальным вниманием станции Амман и Мук . Иорданцы сообщили, что Рашид принадлежал к скромной мечети и не числился в их списках наблюдения. Согласно школьным записям Аммана, его брат бросил учебу в шестом классе. Армейские архивы подтверждают, что 16 июня 2008 года в Багдаде был подорван иорданец по имени Фархад, фамилия неизвестна.
  
  Убрав эти предварительные приготовления, Стэнли решил, что Рашид достоин наблюдения. Он поставил на Рашида команду из четырех человек во главе с Тоддом Лейтцем, его лучшим наблюдателем, может быть, лучшим на Ближнем Востоке. В течение двух недель Лаитц и его люди выслеживали Рашида. Каждое утро он бегал трусцой в тренажерном зале в центре Аммана. Большинство ночей он оставался в больнице допоздна. Он посетил свою мечеть только на пятничную полуденную молитву, которая была более или менее обязательной. Лаитц описал его Стэнли четырьмя политически некорректными словами: «Даже белее тебя».
  
  «Сомнительно». Стэнли играл в лакросс в Университете Мэриленда, что сделало его практически альбиносом. "Что вы думаете?"
  
  «Я думаю, что есть много положительных моментов, и мы можем ограничить отрицательные стороны. Я бы это сделал ».
  
  Стэнли согласился. Так же поступали и боссы Контртеррористического центра в Лэнгли. 16 июля DO - так все еще называли подразделение, теперь официально известное как Национальная тайная служба - одобрило вербовку Рашида. ЦРУ дало ему кодовое имя Марбург в честь африканского вируса, из-за которого его жертвы истекали кровью. Агентство надеялось, что Рашид поступит так же с «Аль-Каидой».
  
  Убегать Рашида из Аммана не имело смысла. Его передали Марси Холм, старшему оперативному сотруднику в Кабуле. Когда Рашид явился к оперативнице, ему было предложено еще одно испытание. Агентство считало, что настоящий джихадист не захочет подчиняться приказам женщины. К тому же Холм была восходящей звездой, высокой угловатой женщиной, которая провела полдюжины успешных операций в Афганистане.
  
  Рашид не пожаловался, когда ему сказали, что Хольм будет его контролером. Их первая встреча произошла в конце августа в Дубае. Они гуляли по гигантскому торговому центру Эмиратов, пока Холм читал Рашиду трехчасовой ускоренный курс по ремеслу. Никаких мертвых точек или отметин мелом, только адреса электронной почты и ключевые слова. Сверчок, чтобы назначить встречу, пульсирует, если он верит, что его обнаружили.
  
  «У вас не должно возникнуть проблем с входом и выходом», - сказала она. Они говорили по-английски. Арабский Холм был хорош. Английский у Рашида был лучше. «Они не захотят держать вас в горах. У них не так много мужчин, которые могут путешествовать так же свободно, как вы ».
  
  «Может быть, они захотят, чтобы я позаботился о них».
  
  «Даже в этом случае они позволят вам уйти, чтобы получить лекарства, необходимые для их лечения. Пока они вам доверяют, это не проблема. А твой брат принял мученическую смерть за них ».
  
  «Животные».
  
  «Они не глупы. Будьте осторожны. Никаких лишних рисков. Мне не нужно говорить вам, что произойдет, если они поставят под сомнение вашу лояльность ».
  
  "Я понимаю."
  
  «Но да, мы думаем, они вас примут. Мы думаем, что через несколько месяцев вы сможете встретиться с их руководителями ».
  
  «Бен Ладен». Рашид прошептал имя.
  
  «Насколько мы можем судить, лишь несколько человек когда-либо видели его. Аль-Завахири более вероятно. Вы понимаете, он задает стратегию. Он тот, кто решает использовать таких мальчиков, как Фархад, в качестве мучеников ».
  
  «Я знаю, что ты мне не доверяешь», - сказал Рашид ни по какой причине.
  
  «Если бы я не доверял тебе, меня бы здесь не было».
  
  "Все хорошо. Я тебе докажу.
  
  Они прошли по торговому центру дважды, из конца в конец, мокасины Рашида стучали по полированным полам. По пути они заехали в магазин Polo, где он примерил рубашку лососевого цвета с длинными рукавами. "Вам нравится это?"
  
  "Это очень здорово." «Он не террорист, - подумал Холм. Не может быть. Террористы не носят розовых рубашек-поло.
  
  Теперь они вернулись к фирменному аттракциону торгового центра, его крытому лыжному склону, почти преступной трате энергии, учитывая, что температура на улице была 101 градус. Но Дубай, как и его американский близнец Лас-Вегас, делал вид, что существует вне законов природы. Дубай создал потребности, а затем удовлетворил их с хорошей прибылью. Поместите катание на лыжах в пустыню, и люди, которые никогда не видели снега, купят куртки Prada за двенадцать сотен долларов, чтобы спуститься с двухсотфутового холма. И все же Холм пришлось признать, что ей нравилось посещать это место, его башни из стекла и стали так непохожи на разрушенные блоки Кабула. Она предпочла бы бесконечное потребительство бесконечной войне.
  
  Рашид наблюдал за лыжниками. «Может, попробуем?» Как будто они были на свидании. Его манеры соответствовали его одежде. Он был старомодным, почти вежливым.
  
  "Не я." Она выросла в Орегоне, каталась на сноуборде на Маунт-Худ. Она не снимала парку из-за этой глупости. «Но ты должен. Вы когда-нибудь раньше катались на лыжах? »
  
  "Нет. Но я не должен заставлять тебя ждать ...
  
  "Идти. Я буду смотреть. Бар выходил на холм. Неизбежно, он был стилизован под апре-ски и назывался кафе Санкт-Мориц. Холм сидел у камина на природном газе, пил горячее какао и смотрел, как Рашид катается на лыжах. Он двигался осторожно, как и большинство начинающих лыжников. Но она увидела, что после небольшой тренировки он быстро научится. Он никогда не позволял лыжам убегать от него. Он увидел, как она смотрит, помахал. Она помахала в ответ, и когда она сделала ...
  
  Осуществленный-
  
  Он слишком умен. Было все время. Если он поймет это так быстро, то сможет обмануть вас дюжиной разных способов. Избавься от него. Сжечь его. Теперь.
  
  Она продолжала размахивать. Ощущение исчезло так быстро, как закат. У нее не было причин не доверять этому человеку. Ей казалось, что она смутилась и вздрогнула на публике. Хотя вслух она не сказала ни слова.
  
  Час спустя он появился с растрепанными волосами и ухмыльнулся.
  
  "Веселье?"
  
  «На самом деле, мне это очень понравилось».
  
  "Это значит, что да, верно?"
  
  «Вы пропустили, мисс Симмонс». Ее имя на обложке.
  
  "В следующий раз."
  
  Они пошли к гигантскому гаражу торгового центра и нашли минивэн Toyota, который она арендовала. Там они прошли обычную уборку в конце собрания. Она подтолкнула его к пяти тысячам долларов, несмотря на его возражения, и подарила ему Motorola, которая выглядела как стандартный смартфон, но была совместима со спутниковой связью. «У вас проблемы, вы пошлете сигнал бедствия, мы приедем за вами. В любой точке мира."
  
  «Спасибо, мисс Симмонс. Но я не собираюсь попадать в неприятности ».
  
  «Никто никогда не делает».
  
  «Пока я тебя не увижу, будь здоров».
  
  "Ты тоже."
  
  Он ушел, не оглядываясь.
  
  Вернувшись в Кабул, она решила рассказать начальнику станции Мэнни Коте о своем предчувствии. «Может, нам стоит сбавить обороты с Марбургом. Проверьте его еще раз ».
  
  "Что теперь?"
  
  Она объяснила. Кота не поддерживал меня. Значительно меньше. «Я правильно понимаю, вы хотите потерять этого парня, потому что вам не понравилось, как он катался на лыжах . Потому что он слишком хорошо катался на лыжах? "
  
  «Говорю вам, у меня никогда раньше не было такого чувства».
  
  «И это хорошо. Я никогда не считал тебя параноиком, Марси. Вы думаете, эти мальчики нашли этого парня в Аммане, убедили его проникнуть в нас. И не забывай, что на борту есть Джорди, они думают, что он на сто процентов копацетон.
  
  "Я просто сказал-"
  
  «И я говорю, что мы увидим, что он нам даст. Ты не хочешь быть вовлеченным, ладно. Но это уже происходит. А если это случится без тебя, тебе не пойдет. Или Пита тоже.
  
  Пит был Питером С. Лотнером, ее мужем, еще одним следователем. Они познакомились пять лет назад в Кабуле и с тех пор вместе. Как и она, он был восходящей звездой, которого только что повысили, чтобы стать главным связным лицом агентства с афганским мук .
  
  «Ты не можешь надеть это на Пита».
  
  "Что есть, то есть. Твоя карьера, его карьера - все связано ».
  
  Дать ей еще что-нибудь, о чем нужно беспокоиться. «Могу я вам кое-что сказать? Ты придурок класса «А». Она попыталась сделать свой тон светлее слов. Она потерпела неудачу.
  
  «Палки и камни, Марси. Я так понимаю, я заручился вашим сотрудничеством. "
  
  "Как всегда."
  
  В ту ночь она поговорила о ситуации со своим мужем, когда они ели за грубым деревянным столом на своей кухне. Младшие офицеры ЦРУ жили в отеле «Ариана». Даже с Wi-Fi и круглосуточным кафетерием отель был удручающим, его комнаты низкие и темные, затененные тонированными взрывозащищенными окнами. Более старших офицеров приставили к домам в обнесенной стеной зоне вокруг отеля. У Холма и Лотнера был кирпичный дом с двумя спальнями в квартале от «Арианы». Холм подумал, что она может даже пропустить это, когда они уезжают.
  
  Она покрутила бокал красного вина, которое купила накануне в аэропорту Дубая, в тысяче световых лет от нас. "Что вы думаете?"
  
  Он колебался. «Этот парень прошел довольно тщательную проверку».
  
  «Вы думаете, что я слишком остро отреагировал».
  
  «Меня там не было, Марси».
  
  «Я люблю тебя, муж, но это неправильный ответ».
  
  Но она знала, что ее избили. На следующее утро она подала отчет о Рашиде в Лэнгли, намекнув на свои опасения на пассивном языке, который мог бы полюбить только бюрократ. Марбург выглядит заслуживающим доверия, но важно отметить, что его надежность не проверялась. Пока он не предоставит действенные сведения, необходимы разумные меры предосторожности в отношении его обращения.
  
  В СЕНТЯБРЕ Рашид прибыл в Пешавар, пакистанский город, который тридцать лет был центром джихадистов. Как и ожидало ЦРУ, он легко связался с «Аль-Каидой». Его медицинское образование сделало его полезным. Смерть брата сделала его заслуживающим доверия. За несколько дней до Хэллоуина он сообщил, что три командира талибов среднего звена встретятся в деревне к северо-западу от Пешавара. Агентство подтвердило сообщение с другим источником, и беспилотник Predator отправил талибов в тот мир с ракетой Hellfire.
  
  В середине ноября Рашид сообщил Холму, что видел тайник с оружием, спрятанный в деревне недалеко от афганской границы. Над головами спутников были видны два поддона с артиллерийскими снарядами и ящик автоматов. Адвокаты ЦРУ отказались разрешить ракетный удар из-за риска жертв среди гражданского населения в случае разрыва снарядов. Тем не менее, агентство посчитало чаевые вторым успехом Рашида.
  
  Несколько дней спустя он сообщил, что встретил двух немецких турок на конспиративной квартире в Пешаваре. Мужчины прибыли в Берлин для подготовки к нападению. Они не отказались от подробностей, но Рашид узнал их имена. Агентство подтвердило со своим немецким коллегой, BND, что мужчины были членами гамбургской мечети, известной своим радикализмом. Они уехали из Германии за три недели до этого. ЦРУ и BND согласились, что они заслуживают очень внимательного изучения, когда вернутся. Акции Рашида продолжили расти.
  
  Затем он отправил срочное сообщение с просьбой встретиться с Холмом лицом к лицу. Они договорились встретиться в гигантском пакистанском портовом городе Карачи. У агентства было там два убежища, но пакистанскому агентству межведомственной разведки было известно об обоих, поэтому Холм предпочел не использовать их. Вместо этого она наугад выбрала двухзвездочный отель. Лучше всего для таких встреч подходили двухзвездочные отели. Они были достаточно мерзкими, чтобы клерки не задавали вопросов, не настолько ужасными, чтобы кто-то вроде нее мог привлечь внимание.
  
  Она приехала в четыре часа дня, на два часа раньше. Два офицера службы безопасности и технический сотрудник были размещены в коридоре. Отель был потрепаннее, чем она ожидала, с линолеумом на полу и облупившейся желтой краской. Из соседнего ресторана пахло карри. Комната Холма, 308, представляла собой камеру размером десять на восемь с провисшей двумя односпальными кроватями и сломанным телевизором.
  
  Холм заперла дверь, задернула шторы и провела ручным радиочастотным детектором над стенами. Не найдя жучков, она убрала детектор и вытащила черную тубу из-под помады из своей косметички. Трубка на самом деле была камерой и микрофоном «рыбий глаз» с передатчиком, который питал записывающее устройство в комнате напротив. Изображения были не очень хорошими, но качество звука было отличным. Она искала место, где можно спрятать камеру, но не нашла его. Вместо этого она оставила его на тумбочке. Мужчины косметики никогда не замечали. «Тестирование, раз, два, три», - сказала она.
  
  Минуту спустя она услышала два стука в дверь, техник через холл дал ей понять, что камера и микрофон работают. После этого ей оставалось только ждать. Люди вне бизнеса никогда не понимали, что шпионаж - это в основном ожидание. Ожидание утверждения миссии штабом. Чтобы источник появился. За оправдание, которое он дал бы, если бы не сделал этого. Для крупицы информации, которую он хранил, свинец, замаскированный под золото. Ожидание в грязных комнатах, атриумах торговых центров, вагонах метро, ​​бронированных джипах. Ждал, смотрел и надеялся, что другой стороне так же скучно.
  
  В 6:05 она услышала три быстрых удара в дверь. Потом еще два. Она открылась, и вошел Рашид. Хотя, если бы она не ждала его, она могла бы не знать, кто он такой. Щеголеватый доктор в костюме за тысячу долларов превратился в крестьянина в белом, с тощей черной бородой и впалыми щеками. Он закрыл дверь, сел на кровать, разгладил халат. « Салам алейкум, мисс Симмонс».
  
  «Алейкум салам».
  
  "Как дела?"
  
  "Отлично. Что еще важнее, как дела? Ты выглядишь иначе."
  
  "Ты так думаешь? Я этого не вижу ». Он улыбнулся, и она впервые узнала его. Его улыбка, простая, почти застенчивая, не изменилась.
  
  "Вы проголодались?" Она выставляла пакеты с чипсами и бутылки с газировкой. На этих собраниях следователи должны были перекусить. Обычно они оставались несъеденными. Не сегодня.
  
  Рашид проглотил полбутылки кока-колы. «Полагаю, я голоден. Они отвезли меня в лагерь. В горах. Затем ракета попала в другой лагерь в нескольких километрах от него. Так что никто из нас никуда не мог пойти ».
  
  «Они обвинили вас в нападении?»
  
  "Нет нет. Когда один лагерь поражен, они несколько дней молчат другие. Они знают, что дроны следят за движением после атаки. Итак, мы застряли. И в этом лагере не хватало еды. Мы должны были быть осторожными, чтобы не сбежать ».
  
  «Это звучит сложно».
  
  «Я не привык к этому, вот и все».
  
  «Я ошибалась, - подумала она . Я никогда не должен был подозревать тебя. И все же какой-то уголок ее разума все еще не был убежден. Смелая улыбка, неоднородная борода. Он действовал? Он не мог быть. Если бы он смог это осуществить, он принадлежал бы Голливуду. Если она не собиралась исчезать в похоронном бюро контр-контрразведки, ей нужно было поверить в своих агентов. Как бы то ни было, у Рашида не было причин придумывать эту историю. Он был шпионом, а не благотворителем. Он знал, что агентство будет судить о нем на основании полученных им сведений. Рашид - нет, Марбург - предоставил им три убедительных отчета за два месяца. Достаточная причина, чтобы доверять ему.
  
  «Но ты вышел».
  
  «В среду Абу Халид - человек, который управляет лагерем, по крайней мере, как он себя называет, - сказал, что я могу уйти. Хамдулилла. «Слава Богу.
  
  «Абу Халид». Холм не узнал это имя, но командиры «Аль-Каиды» регулярно меняли псевдонимы. «Если бы я показал вам фотографии, вы бы узнали его?»
  
  "Да."
  
  «А где лагерь?»
  
  "Нет. Они заставили меня оставить телефон, все мои вещи, прежде чем забрали меня в Пешаваре. Потом завязали мне глаза и долго ехали ».
  
  «Сегодняшнее воскресенье. Это означает, что вы покинули лагерь четыре дня назад ».
  
  "Да."
  
  "Когда была бомбежка?"
  
  «Бомбардировка произошла, я хочу сказать, за пять дней до этого. да. Девять дней назад. Вечер пятницы."
  
  «У тебя такая хорошая память, Рашид. Такой конкретный и подробный ».
  
  «Я стараюсь изо всех сил».
  
  Теоретически конкретность и детализация были хороши. Она могла сверить указанную им временную шкалу с записями атак дронов. Но если бы он был двойным агентом, он ожидал бы, что она проверит. Он бы не стал атаковать, упустил что-то столь очевидное. Так что вся его конкретность и детализация в итоге ничего не доказали.
  
  «Мы ходим по кругу», - сказала она. «Где мы остановимся, никто не знает».
  
  «Я не понимаю». Он открыл еще одну кока-колу, напился. По крайней мере, его жажда была неподдельной.
  
  «Ты тоже отрастил бороду».
  
  «Они есть у всех мужчин наверху. Надеюсь, в следующий раз, когда вы меня увидите, он будет еще больше ».
  
  «Если только они не хотят, чтобы вы побрили его, чтобы вам было удобнее путешествовать».
  
  «Я думаю, они хотят, чтобы я остался там. Вот почему я попросил об этой встрече, мисс Симмонс.
  
  «Зовите меня Марси. Пожалуйста."
  
  "Да. Марси. Мне сказали, что один из руководителей заболел. Какая-то болезнь сердца. Они говорят, что хотят, чтобы я его увидел ».
  
  "Вы знаете, кто?"
  
  «Они не сказали мне, нет. Судя по тому, как они об этом говорили, я думаю, что это должен быть кто-то очень высокопоставленный. Но Абу Халид сказал мне, что если они даже заподозрят, что я могу предать этого человека, они убьют всю мою семью. Он показал мне фотографию моего дома в Аммане, чтобы доказать, что он серьезен ». Черные глаза Рашида были жесткими и отчаянными. «Вы должны пообещать, что этого не допустите».
  
  «Я гарантирую, вы получите нас аль-Завахири или бен Ладена, мы перевезем всю вашу семью в Америку. И не забывай о награде ». Награда в двадцать пять миллионов долларов, которую США предложили за поимку высших руководителей «Аль-Каиды».
  
  "Вы обещаете это?"
  
  «Ты будешь героем. Вы встретитесь с президентом. А теперь, пожалуйста, расскажи мне о встрече с Абу Халидом ».
  
  «После того, как он показал мне фотографию моего дома, он изучил симптомы этого человека. Что он все время чувствует себя усталым и испытывает резкие боли в груди, которые заставляют его лечь. Он спросил, что случилось с этим человеком. Я сказал ему правду, как мне кажется. У этого человека, возможно, был сердечный приступ. Теперь его сердце не выдерживает. Мы называем это застойной сердечной недостаточностью. А высота и холод только усугубляют ситуацию. Но я не могу быть уверенным, не увидев его. В таких случаях вы должны слышать сердцебиение, касаться кожи, разговаривать с пациентом ».
  
  «Что сказал Абу Халид?»
  
  «Он спросил меня:« Если ты увидишь его, сможешь ли ты его лечить? » Я сказал ему, что это зависит от того, насколько он болен. А необходимые ему лекарства, некоторые есть только в Карачи или даже в Дубае. Абу Халид сказал мне получить все, что мне может понадобиться. Он сказал, что сообщит мне через несколько дней, приведут ли меня к пациенту ».
  
  Холм продумывал варианты. «Не дави. Не обращайтесь к Абу Халиду. Нажатие их только напугает ».
  
  «А если они скажут мне увидеть этого человека? Вы хотите, чтобы я принесла какой-нибудь передатчик? "
  
  "Нет. Если это аз-Завахири, они разденут вас догола, прежде чем отведут к нему. Проверьте каждую бутылочку с таблетками, которая у вас есть. Они могут даже заставить вас принять лекарство, которое вы ему даете. Один для вас, один для него. Они будут параноиками. Они находят что-нибудь подозрительное, пристрелят тебя, хватит ».
  
  «Так что же мне делать?»
  
  «Вы лечите его, доктор. Как можно лучше. Сделай так, чтобы он почувствовал себя лучше. Это лучший способ заставить его доверять тебе ».
  
  Рашид кивнул.
  
  «Только не лечите его, иначе он больше не увидит вас».
  
  «Не волнуйтесь, мисс Симмонс, Марси. От сердечной недостаточности нет лекарства ».
  
  "Тогда хорошо. Так ты ему поможешь. И в следующий раз, когда они приведут тебя к нему, они расслабятся. Немного. Это все, что нам нужно. Но до этого нам нужно встретиться ...
  
  "Мы-"
  
  «Некоторые из нас захотят вас расспросить». Вы будете чистым золотом, и половина агентства захочет за это похвалить, - не сказал Холм. В течение следующего часа она сообщала ему коды и контактную информацию. Он рассказал ей свой план. Это было достаточно просто. Он будет покупать необходимые ему лекарства. На их поиски уйдет день или два. Затем он возвращался в Пешавар и ждал инструкций.
  
  "Готовы ли вы к этому?" она сказала.
  
  «Я не хочу произносить никаких громких речей, мисс Симмонс. Но в глубине души я уверен, что эти люди должны быть наказаны ».
  
  «Удачи, доктор. Иди с Богом."
  
  «Один и тот же Бог для всех нас. Хотелось бы, чтобы мы это запомнили ». Он протянул руку и коротко пожал ее. Потом он исчез. Она слушала, как его шаги медленно спускались по коридору и лестнице в ночь Карачи. Пытаться выследить его было бы бессмысленно, и в любом случае она знала, куда он идет. Снова в горы. Чтобы поймать Аймана аз-Завахири.
  
  Если только ловушка не предназначена для нее.
  
  Вернувшись в Кабул, Кота был в восторге. Агентство поставило отряд специальных операций на так называемые «черные дозоры». Этот термин означал, что отряд, команда из двенадцати человек, не может быть использован ни для одной другой миссии, какой бы важной она ни была. Фактически отряд находился под домашним арестом на авиабазе Баграм, ожидая выстрела по аз-Завахири.
  
  Холм был в аналогичном положении. Кота увлек ее с другой работы. Через неделю после ее возвращения он вошел в ее офис в отеле «Ариана» и отдал ей честь. «Я не должен вам говорить. Но Дуто, - Винни Дуто, директор ЦРУ, - проинформировал Белый дом об операции ».
  
  «Мы намного опережаем самих себя. Марбург может даже не получить звонок ».
  
  «Он не делает, никто не собирается надевать это на вас. Вы отлично с ним справились. Я смотрел видео из Карачи. Ты ему нравишься, он тебе доверяет ».
  
  "Я надеюсь, что это так."
  
  Он сел напротив нее. Он попытался выглядеть сочувствующим, но его тон был раздраженным. «Так что случилось? Вы нервничаете, что он раскроет свое прикрытие, повесится? Он большой мальчик, он вошел с открытыми глазами ».
  
  "Это не то."
  
  - Опять же, не о лыжах . Он не двойник, Марси.
  
  - Знаешь, он мне нравится. У него манеры лучше, чем у всех, кого я когда-либо встречал.
  
  "Лучше меня?"
  
  «Я видел, как ты ковырял в носу, Мэнни. Вы даже не находитесь в одном часовом поясе ».
  
  «Поздравляю его».
  
  «Что, если он слишком хорош, чтобы быть правдой?»
  
  «Марси. Вы все время забываете, мы имеем дело не с КГБ. У этих ребят сложная идея - это Semtex вместо ANFO. Они никак не могли бы управлять таким сложным вдвое ».
  
  «Может, им повезло с Марбургом. Мы думаем, нам с ним повезло, правда?
  
  «Назови мне что-нибудь конкретное. Что-нибудь."
  
  «Он не нервничает».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Еще до того, как я его встретил. Как он подошел к мук в Аммане. Подошел прямо к воротам. Кто так делает? Он никогда не нервничает ».
  
  «Может быть, он не нервничает. Во всяком случае, я видел запись с вами и с ним. Он нервничал, когда говорил о своей семье ».
  
  «Всего на несколько секунд, прежде чем он уронил его».
  
  «Потому что вы его успокоили. Вы сделали свою работу ».
  
  «Или потому, что он хотел вызвать сочувствие, а потом отпустил. Он так боится за свою семью, почему он не спросил подробностей о том, как мы собираемся вывести их из Аммана? Письменная гарантия ».
  
  «Письменная гарантия? Вы думаете, что он хочет контракт, в котором говорится: «Если я доставлю аз-Завахири, моя семья получит бесплатный проезд в Соединенные Штаты». Что он собирается делать, держать его в нижнем белье? »
  
  "Я мог бы удержать это ..."
  
  «Тогда это действительно полезно для него. Ну давай же. Вы слишком много думаете об этом. Парень умеренный мусульманин, они есть. Он злится, что его брат покончил с собой, это вполне разумный мотив. Теперь он нам помогает. У вас есть доказательства обратного, говорите сейчас или молчите навсегда ».
  
  Ей нечего было сказать. Он постучал костяшками пальцев по ее столу.
  
  «Хорошая девочка».
  
  ПРОШЛО ЧЕТЫРЕ НЕДЕЛИ, ни слова. Несмотря на - или из-за - ее опасений по поводу надежности Рашида, Марси отчаянно хотела получить известие от него. Впервые она поняла, что имели в виду другие оперативники, когда говорили, что задание съело их заживо. Она чувствовала себя буквально поглощенной. Она почти не ела. Она всегда была худой, но теперь могла сосчитать ребра. Она требовала от мужа секса два и три раза в день. Наконец он взбунтовался.
  
  «Что ты делаешь, это очевидно».
  
  «Я думал, тебе это понравится».
  
  «Используется как столб для забора, чтобы отвлечься. Нет, мне это не нравится. Я все жду, когда ты назовешь меня Марбургом. «О да, Марбург. Это так хорошо. Дай мне немного этого ».
  
  Ей пришлось улыбнуться. «Я действительно был невыносимым, не так ли? Спасибо."
  
  "За что?"
  
  «За то, что терпишь меня, дурачок».
  
  «Не знала, что у меня есть выбор».
  
  Она положила руку ему на грудь. Парни из ЦРУ были трех размеров: мускулистые бывшие военные, подтянутые парни, которые учились в колледже, и пухлые парты-жокеи. Пит был бегуном с узкими плечами и плотно сложенным прессом. «Я когда-нибудь говорил тебе, что у тебя отличное тело?»
  
  "Никогда."
  
  "Ну ты вообще."
  
  «Я люблю тебя, Марси».
  
  "Тоже тебя люблю."
  
  Снаружи дул северный ветер, обещая суровую погоду. Она закрыла глаза и впервые за месяц заснула без сновидений.
  
  Записка пришла в ее почтовый ящик на следующее утро. Рашид должен был использовать электронную почту только для организации встреч. Вместо этого он отправил полный отчет - его первая профессиональная ошибка:
  
  Я встретил нашего общего друга. Он очень болен. В Америке ему немедленно поставят кардиостимулятор. К сожалению, я не знаю, где он и как его найти. Они сделали, как вы предложили. Я сказал им, что подобный обыск унизительно и излишне, но они настояли. Это было в Пешаваре. Они даже разливали мои лекарства и осматривали их. Мне разрешили оставить таблетки и бутылочки, но больше ничего. Мне дали новую одежду, халат и сандалии. Они посадили меня в фургон, завязали мне глаза и ехали часами. Потом пересел на другой автомобиль.
  
  Когда остановилась вторая машина, меня повели в здание. Мне сняли повязку с глаз. Я оказался в бетонной комнате, без окон. Я слышал проезжающие машины. Через минуту мои охранники проводили меня в другую комнату с длинным деревянным столом. Они снова обыскали меня. На этот раз мне разрешили не снимать одежду. Мы ждали вместе - не знаю, как долго. Наконец, снаружи остановилась машина. Через минуту вошел наш друг с четырьмя охранниками. Он осмотрел меня и сказал: «Его проверили?» и мой охранник сказал: «Полностью». Он отпустил охрану, и я осмотрел его. С результатами, о которых я уже сообщал, я мало что могу для него сделать. Опять же, как вы и предположили, его охранники наугад выбрали две таблетки из бутылочек с лекарствами, которые я ему дал, и заставили меня принять их. Я не спорил.
  
  Эта встреча произошла десять дней назад. До вчерашнего дня я был заперт в доме. Они сказали мне, что хотят убедиться, что лекарство «подействует». Я сказал им, что я верен и не люблю, когда со мной так обращаются. Также я хотел проконсультироваться со специалистом по сердечной недостаточности, чтобы узнать, смогу ли я улучшить его лечение. Наконец меня отпустили. Но я уверен, что они вернут меня к нему снова.
  
  Я знаю, что зашел слишком долго и что это неподходящий канал для этого общения, и прошу прощения. Сейчас я напуган, но считаю, что нам предоставили прекрасную возможность добиться справедливости. Наблюдают ли они за мной, я не знаю, но уверен, что при необходимости найду способ исчезнуть на несколько часов. Я с нетерпением жду встречи с вами в ближайшее время.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ БЫЛО . . . ИДЕАЛЬНО. Как и все остальное, что дал им Рашид. Она отправила его Коте без комментариев. Через три минуты он вошел в ее офис.
  
  «Мы должны установить его следопыт. Тот, которого они не найдут, даже если снова его разденут.
  
  «Таблетки могут быть лучшим способом. Они не будут проверять их дважды ».
  
  «Или он может сказать им, что на этот раз ему нужно принести какое-то медицинское оборудование. Дело в том, что нам нужны варианты для него, когда мы с ним встретимся, и это займет пару дней. Давайте нацелимся на следующую неделю. В Holux ». Holux был небольшой базой ЦРУ недалеко от пакистанской границы. Там жили два десятка офицеров и подрядчиков ЦРУ, в основном руководившие ударами дронов.
  
  «Хочешь встретиться с ним на нашей базе?»
  
  «По крайней мере десять человек собираются за это дело, Марси ...»
  
  "Очень много."
  
  «Пусть он пересечет границу, оставит машину в Джелалабаде, а мы его заберем и проведем».
  
  «Ты уверен в этом, Мэнни?»
  
  «Тебе это не нравится, отдай. Я закончил дебаты. Я перечитал весь пакет, визит, наблюдение в Аммане, все. И не только я. И Теды, и Большой Майк »- трое из высших офицеров министерства обороны -« внимательно посмотрели на это. Мы согласны. Марбург чистый. Марбург - золото ».
  
  «Я знаю о консенсусе».
  
  «Вы так беспокоитесь о нем, почему вы встретились с ним один на один?»
  
  «У меня была охрана в коридоре».
  
  «У нас есть шанс поймать парня, за которым мы гонялись долгое время. Конец истории."
  
  Три письма спустя она назначила встречу для Holux. Как и предполагал Кота, Рашид в одиночку перейдет в Афганистан и встретит пикап ЦРУ в Батавуле, деревне к востоку от лагеря.
  
  Вернувшись в ЛЭНГЛИ, гики из отдела науки и технологий работали над трекерами. Передатчик, спрятанный внутри таблетки, должен быть маломощным радиоприемником, за которым можно следить только с близкого расстояния. DST предпочли скрыть спутниковый транспондер внутри кардиомонитора. Когда Рашид доставил монитор аз-Завахири, спутники автоматически зафиксировались на нем.
  
  В ночь перед встречей Холм не мог уснуть. Около трех утра она сдалась, зажгла лампу. Ее муж сел, протянул руки, как будто спал, хотя она знала, что это не так. «Что, если мы ошибаемся?»
  
  «Он уже дал нам группу парней. Он проявил себя ».
  
  «Я знаю, что веду себя иррационально. Может быть, это не имеет смысла, если ты не женщина. Но у всех нас было одно из них. В колледже, если тебе повезет, в старшей школе, если тебе не повезло. Он старше, забирает тебя в баре. Не пытается отвезти тебя домой той ночью. Получает твой номер, водит тебя на ужин, и у него хорошая машина. Он такой вежливый. Очаровательный. В отличие от тех глупых парней, которых ты знаешь. Вы счастливы, что оделись для него. Затем после ужина он отводит вас к себе домой, чтобы выпить, и, прежде чем вы это узнаете, ваша юбка снята, и, хотите вы этого или нет, это происходит. И когда это будет сделано, он больше никогда не позвонит ...
  
  «Это случилось с тобой?»
  
  «Я сказал вам, что мы все выпили по одному из них. Дело в том, что это чувство дает мне Марбург. Он слишком хорош. Сделайте все, чтобы попасть в наши штаны ».
  
  «Убедитесь, что они погладят его завтра. Прежде, чем он войдет внутрь.
  
  «Я спросил Мэнни, и он сказал нет. Раньше мы его не обыскивали, не можем начинать сейчас. Тем более, что он сказал нам, как сильно он ненавидел тех парней, которые его раздевали ».
  
  Они молчали. Наконец она сказала: «Ты же знаешь, я не могу сейчас уйти. Это очень поздно. В любом случае, Мэнни заставляет меня поверить, что я сумасшедший, чтобы беспокоиться об этом. Скажи мне, что я сумасшедший ».
  
  «Самая сумасшедшая женщина, которую я когда-либо встречал. Почему я тебя люблю."
  
  Она наклонилась, поцеловала его. «Спокойной ночи, милая».
  
  Утром она чувствовала себя прекрасно, даже бодрее. Она увидела правду. Марбург не был дублером. Он был ее агентом. Он собирался передать им Аймана аз-Завахири. Она приняла душ, оделась, выпила две большие чашки кофе и вышла.
  
  День был ясным и свежим. С гор дул ветерок. Они оседлали и улетели в лагерь Холукс на двух «Черных ястребах». Всего команда состояла из десяти офицеров, включая Коту и его заместителя, двух высших офицеров в Афганистане. Самым молодым парнем в группе был Том Лотнер, брат ее мужа, во время его первого турне в Кабуле. Его назначили помогать в обеспечении безопасности. Ей понравилось, что он был там.
  
  База представляла собой спартанский кирпичный флигель, арендованный ЦРУ у местного фермера, окруженный мешками с песком, колючей проволокой и низкими бетонными стенами. Подрядчик из Южной Африки обеспечил безопасность, наняв непальских гуркхов для сторожевой башни и местных жителей для патрулирования за пределами сети. В однокомнатном кирпичном здании, которое служило центром связи, Холм приветствовал Теда Хана, офицера, следившего за пикапом Рашида, по зашифрованному радио.
  
  «Стинсон Один, это Holux, ты копируешь?»
  
  «Копия. В ожидании темы. Над." Даже на зашифрованных частотах Хан не разговаривал. Холм был рад, что взял в руки пикап. Он был наполовину афганцем и, хотя вырос недалеко от Лос-Анджелеса, говорил на идеальном пуштунском языке.
  
  Зажужжал спутниковый телефон Коты. «Да, сэр . . . Как только мы узнаем, сэр. Он отключился. «Эри желает нам удачи», - сказал он Холму. Эри было кодовым именем заместителя директора по операциям, второго по должности офицера агентства.
  
  «Там еще и пяти утра нет».
  
  «Он звонит из дома. Используем эту зашифрованную линию с пользой ».
  
  Через несколько минут радио снова затрещало. Холм потянулся за трубкой, но Кота схватил ее. «Фейерверк здесь». Кодовое имя начальника станции.
  
  «Это Стинсон-Уан. Я смотрю на эту тему. Умм, он в куртке.
  
  «Какая куртка?»
  
  «Типа ветровки, не слишком пышной, но, возможно, достаточно свободной, чтобы скрыть жилетку. Запросить разрешение на физический обыск ».
  
  «Сделай это», - сказал Холм Коте. Он поднес палец к губам.
  
  «Кажется, он нервничает? Опустив голову, шаркая ногами? "
  
  «Отрицательный. Он ищет меня, смотрит на часы ».
  
  «Никакого обыска. Субъект дружелюбный, и мы будем относиться к нему так же. Если вы думаете, что он носит жилет, вы уполномочены действовать. Но не ошибитесь ».
  
  "Заметано. Тогда мы его приведем.
  
  Радио выключилось.
  
  «Не говори этого, - сказал Кота.
  
  «Ветровка - не его стиль. Он никогда раньше его не носил.
  
  "Ну давай же. Это тридцать градусов. И я сказал Хану, что он уполномочен принять меры ».
  
  «Вы также сказали ему не ошибаться».
  
  «Я думаю, что после сегодняшнего дня у Марбурга появится еще один куратор».
  
  Холм увидел, что все они заперты. Кота считал повышение, которое он получил бы за выполнение этой операции. Охранники сделают то, что сказал Кота. Она хотела возразить, но было уже поздно.
  
  Через десять минут появился Том Лотнер. «Они у ворот».
  
  Офицеры собрали импровизированную встречу возле узла связи. Ворота открылись, и Тед Хан провел на своем старом ржавом пикапе «Тойота» сквозь шикану бетонных заграждений прямо внутри. Холм махнул рукой, и Рашид из «Тойоты» помахал в ответ.
  
  Пикап остановился в сотне футов от офицеров ЦРУ. Хан вышел, когда Холм направился к пассажирской стороне внедорожника. За ними последовали Лотнер и другие офицеры службы безопасности с пистолетами в кобурах. Кота не сказал им винтовок. Слишком устрашающе.
  
  Дверь переднего пассажира открылась. Рашид вышел, осторожно, чтобы его платье не касалось грязных боковых панелей пикапа. "Доктор-"
  
  Он шагнул к ней. «Мисс Симмонс, салам алейкум… »
  
  Она знала еще до того, как он закончил приветствие. Его лицо было даже тоньше, чем в Карачи. Но под ветровкой его тело было толще. Squarer. Тот, кто построил жилет, проделал хорошую работу. Это было неочевидно. Если бы это было очевидно, Хан был бы уверен, а не просто волновался.
  
  Но это было там.
  
  Рашид сделал еще один шаг к ней. Его глаза широко раскрылись. Он улыбнулся. Она увидела, что он хотел, чтобы она знала. Он тоже не нервничал. Он был готов. Он с нетерпением ждал этого.
  
  "Бомбить!" - крикнул Холм. "Бомбить!" Некогда больше ничего говорить. Она оттолкнула Коту в сторону и вниз -
  
  За ее спиной офицеры службы безопасности потянулись к пистолетам ...
  
  Все они опоздали.
  
  Ахмад Рашид, кодовое имя Марбург, сунул руку под свитер и надел детонатор на свой жилет смертника. Привязанные к его телу семь фунтов семтекса взорвались. Взрывная волна разорвала Марси Холм на такие мелкие куски, что ее останки можно было опознать только по обручальному кольцу. Он оторвал затылок Мэнни Кота. Он убил семь других офицеров ЦРУ, включая Тома Лотнера. Тело Марси частично защищало его от взрыва. Он мог бы выжить, но волна избыточного давления неловко зацепила его и сломала ему шею. Шесть других офицеров были тяжело ранены, хуже всего Тед Хан. В результате взрыва лобовое стекло 4Runner разлетелось на осколки, которые порезали ему глаза, прежде чем он успел моргнуть. В каком-то смысле ему повезло. Он не мог видеть, что случилось с его лицом.
  
  ДАЖЕ ДО того, как раненых погрузили в вертолеты для медицинской эвакуации для перевозки в Баграм, а затем в Германию, начались передачи, закодированные критиками.
  
  ВЗРЫВНЫЙ ХОЛЮКС . . . НЕСКОЛЬКО KIA . . . НЕСКОЛЬКО WIA . . . АВАРИЙНЫЙ ТРАНСПОРТ В МАРШРУТЕ . . . ПОВТОРИТЕ ВЗРЫВ ВНУТРЕННЕГО ОТВЕРСТИЯ ПРОВОДА. ПЕРИМЕТР НЕ ЗАЩИТИТ ОТ ДАЛЬНЕЙШИХ АТАК. ПРЕДНАЗНАЧЕНА БОМБА-САМОУБИЛЬНИК. MARBURG ПРИНЯЛ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
  
  ПОВТОРИТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ MARBURG.
  
  В ближайшие дни масштабы катастрофы станут очевидны. Менее важная станция была бы временно закрыта. Только не Кабул. Ни на месяц, ни на неделю, ни даже на день. Только не с распространением Талибана и слишком коррумпированным афганским правительством, чтобы функционировать. Только не с перегруппировкой Аль-Каиды через границу в Пакистане. Еще до того, как Мэнни Кота был похоронен в Джорджии, Дуто и его заместители на седьмом этаже в Лэнгли решали, кто его заменит. Сам Дуто прилетел в Кабул, чтобы сплотить своих офицеров.
  
  «Мы проиграли битву», - сказал он. «Ужасный бой. Война продолжается ».
  
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  
  
  
  1
  
  
  
  ПЕРЕДНЯЯ ОПЕРАЦИОННАЯ БАЗА ДЖЕКСОН, ЗАБУЛЬСКАЯ ПРОВИНЦИЯ, АФГАНИСТАН
  
  СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ
  
  
  
  грамм
  
  
  
  Гребя в зарослях западного Техаса, Рики Фаулер совершал глупые поступки. Обычная ерунда, ничего особенного для копов. Почтовый ящик бейсбол. Распыление 1 рядом с 75 на знаках ограничения скорости. Пару раз в нетрезвом виде стрелял в быков петардами. Римские свечи и тому подобное. Он не гордился этим маленьким трюком, но он никогда ничего не добивался. Длиннороги даже не заметили.
  
  Но эти афганцы, они взяли пирог на тупых. Да, они были крутыми бойцами, хитрыми маленькими ублюдками, которые могли вечно обходиться чаем и черствым хлебом. Но жесткий и умный - разные вещи. У парней из его взвода было название ерунды, которую они видели за пределами сети каждый день: SAT. Глупые афганские уловки.
  
  Как и в прошлом месяце, во время патрулирования этот чувак сидел на осле настолько коротким, что его ноги касались земли. К тому же бока осла были так забиты палками, что казалось, что из его задницы росла рождественская елка. Даже в этом случае всадник ухмылялся, как будто он выиграл в лотерею, типа «Правильно, лохи». У меня осел, так что гулять не приходится. Как ты меня любишь теперь? Улыбаются эти большие белые чопперы, которые были у всех афганцев, хотя они никогда в жизни не видели зубной пасты. Может быть, потому что они не могли позволить себе пить газировку. Фаулер не знал. Загадка № 101 об этой стране.
  
  Фаулер был E-3, частным первым классом, в 1-м отделении, 3-м взводе, роте "Браво", 1-м батальоне 7-й бригады "Страйкер". Название подразделения не имело особого смысла. В армии не было, кроме четырех бригад «Страйкер». Но Фаулер отказался от попыток понять логику военных по именам или чему-то еще.
  
  В течение шести месяцев 3-й взвод был более или менее осиротевшим по сравнению с остальной частью своей роты, отделенный для обеспечения дополнительной поддержки конвоев с припасами, которые шли по шоссе 1 из Кандагара в Кабул. Колонны ходили всего один или два раза в неделю, поэтому в остальное время их бросали на случайные задания, которые не нужны другим подразделениям бригады. Они установили блокпосты для регистрации мотоциклов. Они охраняли задержанных афганцев, которых планировалось перевести в большую тюрьму в Кандагаре. У них не было определенной зоны ответственности, и они редко видели капитана своей роты, а тем более командиров батальонов. Насколько мог видеть Фаулер, батальон более или менее забыл о своем существовании.
  
  По крайней мере, они жили на той же базе, что и остальная часть Браво, передовой оперативной базы Джексон. Джексон был грудой трейлеров и противовзломных стен в провинции Забул. Как и его западный сосед, провинция Кандагар, Забул был краем Афганистана. Здесь нет гор. Западный Забул и Кандагар представляли собой смесь низких коричневых холмов и пустыни. Его почва поддерживала два урожая: мак и талибов. В Кандагаре и соседней провинции Гильменд выращивалось больше опиума, чем во всем остальном мире вместе взятом. Не то чтобы вы этого знали. Южный Афганистан был очень бедным. Буквально. Местные жители жили в домах с глиняными стенами, без электричества и водопровода, только кучка пыльных козлят, коз и овец.
  
  Но вот они, 3-й взвод, «Потерянные мальчики» роты «Браво». Теперь они собирались спуститься в Хамзу Али, маленькую деревушку в пятнадцати милях от их базы, на «шоу силачей». Для Фаулера это звучало так, будто они увидят еще несколько глупых афганских уловок.
  
  Само шоу было прекрасным примером того, какую работу всегда выполнял взвод. Это была часть COIN, которая использовалась для борьбы с повстанцами. МОНЕТА означало, заберитесь в деревни и покажите местным жителям, насколько вы хотите им помочь. Делайте вид, что заботитесь, пока они кричат ​​друг на друга о том, кто у кого украл козу. Дайте им несколько долларов, чтобы восстановить стены, разрушенные Страйкерами. Помогите им построить настоящую страну. Еще во Вьетнаме его называли «сердца и умы».
  
  Фаулер поспорил, что COIN хорошо смотрелся на презентациях, которые генералы давали президенту. На самом деле, насколько он мог видеть, афганцы были так же близки к созданию настоящей страны, как и хомяки, которые были у него в первом классе. Они были достаточно счастливы, чтобы взять бесплатную еду, одеяла и радио, которые им дала армия. Потом они молчали, когда пришли талибы, заложив бомбы. Они знали, что рано или поздно Фаулер и его приятели соберутся и отправятся домой, а талибы сведут все счеты.
  
  Афганцы может быть глупо , но они не были глупыми .
  
  Между тем, когда старейшины Хамзы Али пригласили полковника Шона Брауна, командира ФОБ Джексон, посмотреть представление в их школе, он последовал доктрине ППД. Он сказал «да» быстро, как будто ему предложили билеты на пятьдесят ярдов «Ковбои-Джайентс». Не то чтобы Браун собирался уходить. Он отправил визит своему руководящему составу, который отправил его до 3-го взвода.
  
  В ЭТОЙ МИССИИ - если употреблять слово « миссия» вольно - поездка была самой опасной частью. Более или менее лотерея. "Страйкеры" были бронетранспортерами, на которых находилось одиннадцать человек, двое - управляющие, и девять - в яме. Это были двадцатитонные звери с высокими колесами и броней толщиной в дюйм. Они выглядели несокрушимыми.
  
  Но это не так. Самым смертоносным оружием талибов было то, что в армии называли СВУ, или самодельными взрывными устройствами, гигантскими самодельными наземными минами. Достаточно большое СВУ, скажем, построенное из старого артиллерийского снаряда, могло превратить пассажирский отсек «Страйкера» в печь на девять человек. Страйкер из Джексона выскочил около трех месяцев назад. Бомба была огромной, два 155-миллиметровых снаряда, тысяча фунтов взрывчатки. Шесть парней погибли. Остальные были доставлены в ожоговый центр армии в Форт-Блисс в Сан-Антонио. Говорят, у них больше не было лиц.
  
  Хорошей новостью было то, что такие большие бомбы были редкостью. Плохая новость заключалась в том, что поездка на «Страйкерах» все еще воняла. У них не было окон и боковых дверей, только люки сверху и пандус сзади. Фаулер понял логику. Двери и окна были слабыми местами. «Страйкер» задумывался как хранилище на колесах. Но внутренняя часть тоже была похожа на хранилище, тесный трюм, воняющий страхом-потом, отрезанный от мира, за исключением маленького экрана, на котором транслировалось черно-белое видео с камеры на корпусе. Как только задний пандус закрылся, ребятам внутри ничего не оставалось, как ждать. Не зря солдаты называли Strykers кевларовыми гробами.
  
  Некоторые парни спали во время поездок. Только не Фаулер. Неизбежно он поймал себя на мысли об идиотских мультяшных Смурфах. Почти в каждом эпизоде ​​Смурфы, эти жалкие голубые придурки, бегут от злого волшебника и его кота. По пути они постоянно скулили Папе Смурфу: «Как далеко, Папа Смурф?» «Сейчас недалеко». Через несколько секунд: «Как насчет сейчас? Гораздо дальше, папа Смурф? «Нет, не слишком много». А потом: «А что теперь? Неужели это много… »Пока, наконец, Папа Смурф, этот старый болван, не вышел из себя и не закричал:« Да, это так! » Тоже было. Намного дальше. Но в конце концов Смурфы добрались до своего места. Ни одно мультяшное СВУ никогда не взорвало их мультяшные задницы в мультяшный рай. Фаулер подумал, что именно поэтому он нашел их утешительными.
  
  Сегодня, по крайней мере, они ехали по тяжелой дороге, и им хватало нескольких больших камней. Даже в этом случае колонна так и не вышла на вторую передачу. За пределами шоссе 1 движение по афганским дорогам было мучительно медленным. Головной «Страйкер» был оборудован эквивалентом снегоочистителя - стальным ремнем безопасности, который толкал толстые бетонные колеса. Ремни были прикреплены к передней части «Страйкера», поэтому колеса катились примерно на дюжину футов впереди грузовика. Они должны были взорвать бомбы до того, как «Страйкер» достигнет их.
  
  Но колеса работали только на «нажимных» минах, у которых был простой взрыватель, срабатывающий от веса машины. В последнее время талибы стали использовать больше мин, подрываемых по команде, которые взорвались, когда их подорвал повстанец. Так что водитель ведущего «Страйкера» останавливался всякий раз, когда видел только что выкопанные участки грязи или подозрительные куски придорожного мусора. Задержки длились от нескольких минут до часов, если была обнаружена мина. Тем временем «Страйкеры» в остальной колонне простаивали. Насколько дальше сейчас?
  
  Через два часа после отъезда из передовой оперативной базы Джексон колонна достигла Хамзы Али. На мониторе внутри грузовика Фаулера невысокие кирпичные здания заменили пустые поля. «Спускайтесь пополам», - сказал сержант первого класса Ник Родригес, старший рядовой взвода.
  
  Сержант Коулман Янг - один из счастливчиков, которые спали, - ухмыльнулся Фаулеру. Янг был коренастым и мускулистым, он был так же близок к другу, как и Фаулер во взводе. «Смотрели для нас этот экран? Худший телевизор в мире. Вы знаете, если смотреть, не имеет значения, попали ли мы в бомбу. Вы ведь это знаете, правда? "
  
  «Ты сегодня пропустил». Фаулер не возражал против насмешек. Не от Янга.
  
  "Ага?"
  
  «Две сумасшедшие афганские цыпочки занимаются этим. Знаешь, за паранджой. За паранджой стала крылатая фраза для 3-го взвода. Это означало все и ничего.
  
  «Страйкер» остановился. «Спускайтесь через пятнадцать», - сказал Родригес. «Синие» - американские солдаты - «налево и направо, так что береги себя».
  
  Фаулер удостоверился, что его кевларовый жилет плотно затянут, и проверил винтовку. Он вытянул ноги и трижды пошевелил пальцами ног в ботинках, вправо, влево, вправо , в своем ритуале конца поездки. Задняя рампа «Страйкера» опускалась, поднимая серо-коричневую пыль. Один за другим мужчины вышли. «Вернемся к реальности», - сказал Янг.
  
  "Это реальность?"
  
  "Надеюсь нет."
  
  Школа была недавно построена, двухэтажная, с настоящими окнами и дымоходом, из которого в небо поднимается струйка черного дыма. «Начальная и средняя школа Хамза Али», - гласила табличка на английском языке. «Финансируется Агентством международного развития США».
  
  «Ваши налоговые доллары в действии, - сказал Фаулер.
  
  «Не мои налоговые доллары. Фаулер, даже ты должен знать, что не платишь налогов как военнослужащий, проходящий службу в зоне боевых действий. В этом году у тебя останутся все двадцать пять штук ».
  
  «Плюс вся еда, которую я могу съесть».
  
  "Повезло тебе."
  
  «Внимание!» - крикнул Родригес взводу. "Пойдем!"
  
  Родригес приказал восьми парням стоять на страже. Остальные последовали за ним и лейтенантом Тайлером Вестоном, командиром взвода, на грязное поле за школой. Низкое солнце заглядывало им в глаза и превращало их в тени слезы.
  
  Уэстон снял кевлар и был одет только в форму. Солдаты назвали это занятием «раскряжевкой» . Офицеры воспротивились этим событиям, чтобы доказать, что они доверяют своим афганским хозяевам. Фаулер считал, что вздрагивание - это идиотизм. Но с другой стороны, он не был ни офицером, ни солдатом. Через несколько недель он понял, что ему не место в армии. Он слишком легко нервничал. Он не был трусом, не совсем. Он вышел за пределы проволоки, как и все. Но он был очень напуган. Страх остановил его. А медлить было опасно. Ребята, которые отдалились от своего страха, двигались быстро и уверенно, на этих ребят все опирались. Фаулер не любил Родригеса, старшего военнослужащего взвода. Но он знал, что Родригес был лучшим солдатом, чем когда-либо. Армия научила Фаулера двигаться, обращаться с радио, снимать винтовку, но все тренировки в мире не могли избавить его от страха.
  
  Так подумал Фаулер, и не в первый раз, когда афганец выступил вперед и крикнул: «Добро пожаловать, солдаты! Добро пожаловать, Америка! » Он продолжал на пуштуне пару минут, бака-бака-бака . У взвода не было переводчика, поэтому никто из солдат не знал, что он говорит, но афганцам, похоже, понравилась речь. Когда он закончил, Вестон и Родригес вышли вперед, держа черный мешок. Уэстон открыл ее и выбросил полдюжины футбольных мячей.
  
  «Соединенные Штаты рады преподнести этот подарок школьникам Хамзы Али», - сказал Уэстон. Он ударил один из шаров в заднюю стену школы. Двое парней взлетели вслед за ним.
  
  «Как эта чушь побеждает нас в войне» , - тихо сказал Янг Фаулеру. «Давать им футбольные мячи? Пока они убивают нас самодельными взрывными устройствами. Убивая меня нежно «. Эти последние три слова произнесены фальцетом.
  
  «Своей песней».
  
  «Мальчик-крекер знает Fugees».
  
  «Взломщик, это комплимент, потому что я умею кататься».
  
  «Скажи себе это».
  
  «Ты думаешь, что ты крут, потому что знаешь Fugees, Коулман? Все знают Fugees. Моя бабушка знает Fugees, и она умерла пять лет назад.
  
  «Я самый глупый черный человек в мире, который приехал сюда, чтобы сражаться в этой войне. Моему дяде оторвало два пальца во Вьетнаме, но, по крайней мере, его призвали в армию. Какое мне оправдание? "
  
  Фаулер не ответил, когда двое мужчин и мальчик вышли из задней двери школы. У одного из мужчин были густые черные волосы, и он был одет в теплый костюм синего цвета. Другой нес холщовый мешок и кувалду. Мальчик был без рубашки и в нейлоновых штанах канареечно-желтого цвета с белыми гоночными полосами.
  
  «Кувалда», - сказал Янг. «Глупые афганские уловки. О да .
  
  Без предупреждения мальчик бросился к ним и бросился на колесо телеги, а затем на три сальто назад. Мужчина в спортивном костюме тоже сделал сальто. Он кончил рядом с мальчиком, поднял его, небрежно подбросил в воздух. Мальчик приземлился с быстротой кошки и танцевал в низком яростном водовороте, вышибая ноги, ткань его желтых штанов отражалась на солнце. Когда мальчик закончил, мужчина поднял руки и сказал по-английски: «Пожалуйста, добро пожаловать в Парван» - он похлопал себя по груди - «и Хост». Он указал на мальчика. «Знаменитый акробат, отец и сын. Пожалуйста, любите шоу.
  
  «Как насчет аплодисментов», - сказал сержант Родригес. Солдаты хлопали в ладоши, когда Парван расстегивал куртку, обнажив обтягивающую черную футболку. Фаулер заметил, что афганские мужчины настаивают на скромности по отношению к женщинам, но при любой провокации демонстрируют свое тело.
  
  Когда аплодисменты закончились, мужчина и мальчик разошлись по противоположным сторонам поля. Они повернулись и посмотрели друг на друга, как ковбои на дуэли. Затем они бросились друг на друга. Незадолго до того, как они собирались столкнуться, Парван низко пригнулся, а его сын подпрыгнул. Он перевернул голову отца, приземлился и широко раскинул руки, как олимпийский гимнаст. Чистая энергия. Даже Янг хлопал в ладоши, хотя, как правило, произвести на него впечатление было невозможно.
  
  Парван и Хост поклонились толпе. Второй человек выступил вперед и закрутил кувалдой над головой, афганский Тор. Молот был ручной работы и был жестоким, тусклое серебряное бревно с красными пятнами намекало на тысячу зверств. Закончив показывать молоток, он полез в холщовый мешок и вытащил доску с гвоздями.
  
  Рядом с ним мальчик откинулся назад, пока его ладони не коснулись земли. Его голова была перевернута. Его тощий живот высоко выгнулся. Мужчина опустил доску на голый живот мальчика гвоздями. Толпа теперь молчала. Мужчина вынул из пакета плоский кирпич и положил его на доску. Он встал на колени и крепко держал доску, когда Парван поднял молоток…
  
  - О нет, - невольно сказал Фаулер.
  
  И обрушил на кирпич. Который произвел громкий выстрел. Ногти задрожали. Живот мальчика задрожал. Парван уронил молоток и поднял две половинки битого кирпича. Мальчик встал. Дюжина малиновых пятен на его животе - мгновенный случай ветряной оспы. В остальном он не выглядел больным. Он коснулся пальцами своего живота, приподнял их, обнажая алые кончики, и поцеловал. Отец и сын стояли бок о бок и кланялись, когда мужчины в аудитории одобрительно ревели.
  
  «Как выиграть войну против людей, которые ради забавы разбивают кирпичей о своих детях?»
  
  У Фаулера не было на это ответа.
  
  ТОГДА НАЧАЛАСЬ СТРЕЛЬБА.
  
  Короткая очередь из АК, пять или шесть выстрелов, мягкий хлопок с северо-запада. Здесь звук легко распространялся по воздуху. Небольшой посторонний шум. Фаулер решил, что до выстрелов еще далеко. Угроза не была немедленной, если это была угроза вообще. Через пятнадцать секунд последовал единственный выстрел. Потом тишина. Уэстон и Родригес перешептывались друг с другом. Родригес склонил голову к плечу и пробормотал в рацию. «Мы прогуляемся», - сказал он Фаулеру и остальным членам 1-го отделения. Фаулер хотел, чтобы они хотя бы раз позволили талибам прийти к ним, а не наоборот. Но Родригес не спрашивал его мнения.
  
  Вернувшись на «Страйкер», Родригес схватил свой рюкзак и собрал отряд - всего семь человек, поскольку водитель 1-го отряда и командир машины оставались в деревне на дежурстве. «Лейтенант хочет, чтобы мы присмотрели этих стрелков. Остальная часть взвода останется здесь. Вероятно, это ничего, и он не хочет испортить шоу. Насколько нам известно, примерно в километре к северо-западу есть несколько домов. Туда пролегает канал. Пойдем спешенными. Мы ловим их, они ловят нас. Если там кто-то есть, давайте уберем их. Любые вопросы?"
  
  Родригес подошел к Фаулеру, натянул свой кевлар.
  
  «Не бойтесь, рядовой. Скажи это."
  
  "Без страха."
  
  Родригес оглядел мужчин. «Прижмись и ура! Эти два слога были универсальным армейским возгласом - звуком сближающихся солдат.
  
  «У-у-у!»
  
  «У-у-у!»
  
  «Угу-а!» Даже Фаулер почувствовал, как его настроение поднимается.
  
  Они прошли по пустым улицам деревни к оросительному каналу на окраине города. Семь человек. Острие меча, протянувшееся через полмира. Сто миллиардов долларов в год, чтобы разместить их здесь, поддержать их беспилотными летательными аппаратами, оптикой ночного видения, проникающим радаром и всеми инструментами, которые могут вообразить менеджеры по закупкам Пентагона, - чем дороже, тем лучше. Теперь они шли, как всегда и всегда шли солдаты. Они повернули на северо-запад, прошли по обе стороны сухого оросительного канала, шириной восемь футов и глубиной четыре фута. Серая дыра в этой серой стране. Их шаги не оставили следов на твердой земле. Они шли медленно. Они не разговаривали.
  
  Родригес поставил четырех парней слева и троих справа. Фаулер был вторым слева, в двадцати ярдах от острия. Ему не понравился подход. Стены из глиняного кирпича усеяли поля вокруг них, низкие и неровные, вместе с низкорослыми деревьями с голыми ветвями. Если бы они попали в засаду, у противников было бы укрытие и открытое поле для огня. Но Родригес, как правило, был увлечен, а взвод уже несколько месяцев не слышал перестрелки. Фаулер подумал, что Родригес, вероятно, надеялся вступить в бой.
  
  Они двинулись к двум бесформенным хижинам высотой не более десяти футов, защищенным низкими стенами. Ослы и козы жевали мусор в самодельном загоне. Несомненно, все, кто здесь жил, были родственниками, дюжина семей целующихся кузенов.
  
  Фаулер не спускал глаз, ища движения на крышах. Если здесь прячутся враги, засада начнется до того, как 1-й отряд подойдет слишком близко. По большей части талибы использовали простую партизанскую тактику. Они взрывали бомбы на расстоянии и открывали огонь из своих автоматов, пытаясь заставить американских солдат преследовать их по полям СВУ.
  
  Но засада не наступила. Солдаты подошли ближе, их сапоги скребли по краю канала. Слева один дом был выкрашен в ярко-синий цвет. Но солнце и ветер обесцветили его краску, так что осталось лишь несколько пятен цвета. Для Фаулера весь Афганистан казался опустошенным. Уменьшено до монохромного.
  
  Родригес поднял левую руку. Многоножка солдат остановилась. Родригес присел на корточки. Фаулер проследил за его взглядом в сторону куска металла, похожего на верхнюю часть консервной банки. Он пытался решить, смотрит ли он на мину или на кусок мусора. Наконец, Родригес ткнул в металл кончиком своего М-4. Он безвредно отлетел и полетел в канал. Родригес встал, покрутил пальцем: Продолжайте двигаться.
  
  Два афганца вышли из хижины, которая когда-то была синей. Оба носили шалвар камиз , простую длинную тунику и брюки, которые были стандартными для афганских мужчин. Но на одном был явно неафганский головной убор - черная ковбойская шляпа. - Стой, - крикнул по-английски сержант Кевин Роман, поднимая свой М-4. Двое мужчин остановились, подняли руки. Отряд сомкнулся вокруг них, образуя свободный полукруг вокруг мужчин.
  
  «Джентльмены», - сказал Родригес. «Зачем стреляли?»
  
  Мужчины тупо посмотрели на него.
  
  «У вас здесь есть Талибан?»
  
  «Талибан? Ла, ла. ”
  
  «Кто-нибудь говорит по-английски?» - сказал Родригес. "Ну давай же." Он повернулся к хижинам, откуда на них смотрели мальчики и девочки. "Есть кто-нибудь дома?" - крикнул Родригес. Дети исчезли. Фаулер уловил движение из хижины ярдов в пятидесяти впереди и прикрыл винтовку. Мужчина в синем шальвар-камизе вышел из дома с высоко поднятыми руками. "Привет!" он закричал. «Не стреляйте! Все в порядке."
  
  Мужчина подошел к ним. Перевязал, правда. Он был тяжелым, с широкой перекатывающейся походкой. Он напомнил Фаулеру афганца, которого они видели пару месяцев назад на контрольно-пропускном пункте, который они бежали милях в тридцати отсюда. Но он, похоже, не узнал их. Фаулер шагнул к парню, но Родригес покачал головой. «Я получил это, рядовой».
  
  «Я чувствую, что видел этого парня раньше, сержант».
  
  «Да, ну, они похожи». Родригес был прав в этом. У пуштунов была темно-коричневая кожа, карие глаза, густые бороды, большие носы, руки и ноги. Когда парень подошел поближе, Фаулер увидел, что на правой стороне шеи у него был неприятный шрам, как будто кто-то только что упустил возможность положить его голову на блюдо. Фаулер был уверен, что видел этот шрам раньше. Странный.
  
  «Вы ищете Талибан?» - сказал Шрам.
  
  «Всегда, мой мужчина».
  
  «Никакого Талибана здесь нет».
  
  «Кто стрелял в нас?»
  
  Парень покачал головой. Родригес поправил пробку во рту языком и выплюнул струю коричневой слюны в канал. За его склонность и вспыльчивость он получил прозвище Вулкан.
  
  «Мы слышали выстрелы».
  
  «Никакой стрельбы».
  
  «Лжец. Вот что мы будем делать. Роман, пойдем со мной. Я хочу поговорить с этим чуваком наедине. В его подворье. Фаулер, Янг, оставайся здесь, следи за хижинами. Команда B, вы стреляете влево, на случай, если мы кого-нибудь напугаем ».
  
  «А как насчет правой стороны?»
  
  «Правая сторона должна будет позаботиться о себе. С семью парнями больше ничего не поделаешь ».
  
  План Фаулера не понравился. Они смотрели только на несколько хижин, но даже в этом случае они могли попасть в засаду. Обычно талибы не устраивали атаки внутри деревень, но все было впервые.
  
  "Вы спокойны, рядовой?" - сказал Родригес.
  
  Придется тереться этим лицом, не так ли, сержант? Каждый раз. Ничего не могу с собой поделать. В голове Фаулера мелькнула уродливая мысль, идея, которую он и представить себе не мог, когда началось это турне. Надеюсь, кто-то тебя зажжет. Моя, засада, да что угодно. Надеюсь, ты умрешь , Родригес.
  
  «Как камень».
  
  "Хороший." Родригес быстрыми уверенными шагами подошел к афганцу. «Чем быстрее вы нам покажете, тем быстрее мы закончим».
  
  Двое других афганцев попытались последовать за ними, но Янг ​​слегка поднял винтовку, и они отступили. Когда Родригес и Роман оказались вне пределов слышимости, Фаулер подошел к Ягу.
  
  «Коулман, я уверен, что видел этого парня раньше. На контрольно-пропускном пункте ».
  
  «Как сказал Родригес, все они похожи».
  
  «У них не у всех такой шрам».
  
  "Больше, чем ты думаешь."
  
  «Не могу поверить, что у нас осталось еще три месяца. Я не могу этого сделать ».
  
  "Вы можете. Вы будете. И вернись домой героем ».
  
  «Герой».
  
  «Так нас называют, не так ли?»
  
  В сотне ярдов впереди мужчина в шрамах распахнул ворота. Родригес и Роман последовали за ним внутрь. То, как они двигались, беспокоило Фаулера. Родригес мог быть идиотом, но он был хорошим солдатом, всегда бдительным. Теперь он казался расслабленным. Как будто он был уверен, что внутри ворот ничто не угрожает. У Фаулера было странное ощущение, что этот патруль был фикцией, его единственная цель - доставить Родригеса в этот комплекс. Он смотрел, как закрываются ворота, и гадал, почему.
  
  
  
  
  
  2
  
  
  
  МИССУЛА, МОНТАНА
  
  
  
  Т
  
  
  
  Дом в конце подъездной дороги, выложенной плиткой, был широким и кирпичным и выходил на запад, в сторону гор Биттеррут. В нем было две трубы и гараж на три машины. Смотрел . . . по правде говоря, это выглядело как хорошее место для жизни. Как будто у него был зал с книгами, которые действительно прочитали, и холодильник, набитый листовыми зелеными овощами. Джон Уэллс не пробрался внутрь и уже защищался.
  
  Хотя каменной плиты было многовато.
  
  Уэллс свернул на подъездную дорожку, которая превратилась в асфальт рядом с домом. Стойка с толстой обивкой поддерживала баскетбольный щит стандартного размера. Мальчик-подросток столкнулся с обручем. Он вел мяч между руками, как крупье с тремя картами, пряча туза. Он был примерно шести футов двух дюймов и, несмотря на прохладный осенний воздух, носил только белые шорты до колен и синюю футболку Boise State. Пока Уэллс подъезжал к плите, парень отступил и запустил плавучий джемпер. Он провел легкую дугу и упал через сетку.
  
  Уэллс припарковал взятый напрокат «Киа» в нескольких футах от мальчика и схватил букет орхидей и лилий, который он купил в центре Миссулы. Он не хотел открывать дверь, но через пару секунд заставил себя выйти.
  
  Мальчик продолжал вести мяч, пробивая мяч между ног. Он все еще врастал в свое тело. Его грудь была плоской, но икры и предплечья были покрыты мускулами. У него были глубокие карие глаза Уэллса и твердый нос, а его длинные прямые волосы были собраны в хвост. Он запустил еще одну плавную перемычку, на этот раз совсем короткую. Уэллс собрал отскок.
  
  «Ты, должно быть, Эван». Ты, должно быть, мой сын. Хотя я более или менее догадываюсь, потому что не видел тебя с детства.
  
  "Я должен быть."
  
  «Я Джон». Уэллс подошел к нему, чтобы обнять, но мальчик быстро отступил на полшага и протянул руку.
  
  "Рад встрече." Эван говорил мягко, его слова были резкими. Ни намека на эмоции. Он походил на государственный солдат, разговаривающий с водителем, которого он остановил за превышение скорости. «Без аффекта», - сказали психиатры. Хотя не без эффекта. Уэллс наблюдал, как его сын наблюдает за ним. Он полагал, что заслужил этот голос.
  
  «Тренируйся с джемпером».
  
  «На самом деле работаю над своими данками».
  
  "Верно."
  
  Эван склонил голову к цветам. «Это для меня? Как правило, я больше люблю розы ».
  
  "Принято к сведению."
  
  Эван дважды вел мяч, но его вырвало. На этот раз мяч со звоном отскочил от края обода и отскочил в Уэллса, который положил цветы на землю и загнал их в загон.
  
  «Тренер пытался заинтересовать меня в девятом классе, но футбол был больше моей игрой, - сказал Уэллс. «Теперь я хотел бы послушать его. Все эти хиты складываются. Я все еще чувствую некоторых из них ». Хотя Уэллс лгал. Он бы ни на что не променял футбол. Ему нравилась грубая сила этого вида спорта, его скорость и контакт. Война без смерти.
  
  Он покрутил баскетбольный мяч в руках, один раз провел мяч, закинул свитер. Мяч отскочил от заднего края. Эван схватил его и сунул под мышку, что было странно взрослым жестом, как если бы он был главным, а Уэллс-подросток. Его самообладание произвело впечатление на Уэллса.
  
  «Тебе, наверное, стоит сказать моей маме, что ты здесь».
  
  "Конечно." Уэллс повернулся к дому, когда Хизер - его бывшая жена - открыла дверь. Ее волосы, когда-то светло-каштановые, с серыми прожилками и коротко остриженными, чуть выше плеч. Она и Уэллс развелись всего через год после рождения Эвана, когда Уэллс оставил их, чтобы скрыться в Афганистане и впервые проникнуть в «Аль-Каиду». Это были доисторические дни до 11 сентября. С тех пор Уэллс видел Хизер только один раз. Теперь он пересек подъездную дорожку и лестницу и обнял ее. Она заколебалась, а затем потянулась к нему и обняла его за спину. Она была крошечной, вдвое меньше его. «Ты прекрасно выглядишь», - сказал он.
  
  "Ты лжешь."
  
  "Никогда."
  
  «Я подозреваю, что довольно часто. Но все равно заходи.
  
  «Что насчет . . . » Уэллс кивнул в сторону дома, где Эван снова стрелял в прыгунов.
  
  "Позволь ему быть. Он войдет один, как только увидит, что мы разговариваем.
  
  Она провела его по дому, который был настолько красив, насколько Уэллс внешне представлял. Американская мечта жива и здорова в трех измерениях. Снимки поразили больше всего. Хизер снова вышла замуж за адвоката по имени Ховард. У них было двое детей, Джордж и Виктория - Уэллс сегодня утром поискал их имена. Семейные фотографии были покрыты каждой стеной. Виктория играет в футбол. Эван крутил на указательном пальце баскетбольный мяч. Георгий стоит на мосту Золотые Ворота. Пятеро из них где-то в Мексике или Центральной Америке, стоя на развалинах и ухмыляясь.
  
  Уэллс знал, что фотографии не для него. Они встали задолго до его приезда. Но он не мог избавиться от ощущения, что они были задуманы как наглядный урок, напоминание о жизни, которую он потерял. Хотя, вероятно, он обманул себя. Вероятно, эта жизнь никогда не была ему открыта.
  
  "Они красивы. Все они."
  
  "Спасибо."
  
  "И они ладят?"
  
  «Вы знаете, они дети, они дерутся, но тот факт, что у Эвана другой отец, никогда не является частью этого. По крайней мере, насколько мне известно.
  
  "Замечательно." А что я? Уэллс хотел спросить. Он когда-нибудь спрашивает обо мне? Даже в его голове вопрос звучал до невозможности эгоцентричным.
  
  Хизер положила цветы Уэллса в стеклянный кувшин, и они сели в кухне на островке с мраморной крышкой. Она не спрашивала, хочет ли он чего-нибудь выпить или поесть, напоминание о том, что ему на самом деле не рады.
  
  «Ховарда нет рядом? Или дети? »
  
  "В торговом центре. А потом фильм. Я думаю что-то в трех измерениях ».
  
  «Я бы хотел с ними познакомиться».
  
  «Нет, ты бы не стал».
  
  «Дайте мне немного повода».
  
  «Я знаю тебя, вот и все».
  
  Ее уверенность раздражала Уэллса. "Что ты знаешь?"
  
  «Ты очень целеустремлен, Джон. «Должна воссоединиться с сыном», - произнесла Хизер последнее предложение шутливым голосом Терминатора. «Налаживание семейных связей, очень важно. Наивысший приоритет ».
  
  Уэллс чуть не вспыхнул, сказал что-то вроде: « Все еще горький после всех этих лет». Но он не зашел так далеко, чтобы спорить. «Я даже не думаю о тебе как о бывшем, Хизер. Мы были в разлуке намного дольше, чем вместе ».
  
  «Другой способ сказать, что ты звонил только для встречи с Эваном».
  
  «Это еще один способ сказать, что я надеюсь, что мы сможем стать друзьями».
  
  «Конечно, Джон. Друзья." Она кивнула абсурдной идее. «Я хочу, чтобы ты знал, что я больше ни о чем не жалею о нас, Джон. Ты дал мне этого мальчика, и этого достаточно ».
  
  - Тогда почему ты позволил мне кончить?
  
  «Это был не мой выбор. Когда ты позвонил, я спросил Эвана, чего он хочет, и он хотел тебя видеть. И он достаточно взрослый, чтобы решать сам ». Она вытащила из букета орхидею, покрутила ее в пальцах, так что ее тонкий аромат распустился. "Так как DC?"
  
  «Я не был там несколько месяцев. Как я уже говорил, я ушел ...
  
  "Официально. Но это ничего не значит, правда? И особенно не для тебя.
  
  «Есть и нет», - сказал Уэллс, думая о своей последней миссии. Несмотря на то, что он работал в частном порядке, он использовал ЦРУ. Наоборот. «Это добавляет уровень сложности. Но в любом случае сейчас я в основном живу в Нью-Гэмпшире ».
  
  «С новой девушкой».
  
  «Ее зовут Энн. И да."
  
  - Ты сказал, она полицейский?
  
  "Верный."
  
  - Ты собираешься сделать из нее честную женщину?
  
  «Ей не нужен я, чтобы сделать из нее честную женщину».
  
  «Тот же старый Джон. Тебе должно быть скучно. Тебе всегда нравилось играть на передовой истории ».
  
  Уэллс не мог сказать, иронизировала ли она. «Это не то, что я чувствую».
  
  "Нет?"
  
  «Такое чувство, что я кладу палец в дамбу».
  
  «Джон Уэллс, маленький голландский мальчик».
  
  «Больше похоже на сантехника. С очень специализированным набором навыков ".
  
  Эван прошел на кухню с баскетбольным мячом под мышкой.
  
  "Привет мама." Он фальшиво усмехнулся Уэллсу. «Привет, папа ».
  
  «Примите душ и избавьтесь от вони», - сказала Хизер. «И не только то, как ты пахнешь. Джон проделал долгий путь, чтобы увидеть тебя ».
  
  "Хорошо для него."
  
  «И никаких девушек в душе сегодня. Держать его коротким."
  
  «Я думал, ты хочешь, чтобы я очистился».
  
  «Нет необходимости изнашивать сантехнику. Джон, вероятно, очистится за двадцать две секунды с помощью тампона Brillo ».
  
  «Я нахожусь в поле, нахожу чистый участок камня, раздираю его и просто царапаюсь по нему», - сказал Уэллс.
  
  «И он воском. Меньше грязных волос ».
  
  "Каждый дюйм. Малоизвестный трюк спецназа ».
  
  «Вы двое мерзкие» , - сказал Эван. Он попятился из кухни.
  
  «Спасибо за это», - сказал Уэллс, когда шаги Эвана исчезли наверху.
  
  "За что?"
  
  «Заставить его улыбнуться. Возможно, он согласился на это, но похоже, что он не хочет связываться ».
  
  «Тебе нужно понять, Джон. Все, на что вы можете сейчас надеяться, - это стать другом. Кто-нибудь, может быть, он позвонит, если вернется на восток. И это лучший вариант ».
  
  «Я понимаю».
  
  «Чего ты ожидал, Джон? Ты бы плыл, и через пять минут все было бы круто? "
  
  «Я же сказал, что понимаю».
  
  Наверху включили душ. Пока они ждали, Хизер рассказала ему о жизни Эвана, его трудностях с AP Biology, его любви к баскетболу, колледже его мечты - Калифорнийском университете в Сан-Диего. «Я не знаю, есть ли у него оценки за это».
  
  «А что насчет девочек?» - сказал Уэллс.
  
  "Ничего особенного. Эти дети на самом деле не ходят на свидания. Они пишут друг другу и крадутся в дома друг друга, и мы ничего не можем с этим поделать, если не хотим все время запирать его в спальне. От чего будет только хуже. И я тоже не хочу быть лицемером. Не то чтобы я была монахиней в старшей школе. Поэтому я сказала ему быть осторожным, чтобы никто не забеременел, и он посмотрел на меня так: «Я не идиотка . Я знаю.'"
  
  Через пятнадцать минут снова появился Эван, уже вымытый. «Готов, папа?»
  
  "Куда?"
  
  «Я подумал, что ты можешь отвезти меня в глушь, показать мне, как взрывать вещи. Тренировка выживания. Сделай из меня мужчину , понимаешь, о чем я говорю? »
  
  Уэллс посмотрел на Хизер. «Пожалуйста, скажите мне, что он шутит».
  
  «Конечно, он шутит».
  
  «Конечно, шучу. Мы идем в кофейню в центре города. По U. Это своего рода клише, но кофе хороший. Эван поцеловал мать в щеку. "Ты был прав. У него не очень хорошее чувство юмора ».
  
  "Я тебя предупреждал."
  
  «Я в комнате, - сказал Уэллс. "Я слышу тебя. Вы оба."
  
  В GRIZZLY COFFEE были набитые диваны и зернистые черно-белые фотографии автомобильных аварий на стенах, а также пробковая доска с предложениями поездок в Сиэтл. У парня за прилавком на правой руке был вытатуирован изящный зомби, его красно-желтые глаза переливались в лучах позднего солнца.
  
  Уэллс заказал большой кофе и обезжиренное молоко. Ему было очень приятно видеть, что Эван делает то же самое. Столы позади были пусты.
  
  «Вот и мы, отец и сын, наконец-то вместе», - сказал Эван.
  
  «Я хочу поблагодарить тебя за то, что ты увидел меня, Эван. Судя по всему, что сказала твоя мама, ты потрясающий молодой человек.
  
  «Я здесь, потому что я подумал, что вы хотите дать мне ключ от секретного банковского счета, где-то на сто миллионов долларов».
  
  «Если бы он был у меня, он был бы твоим. Я просто подумал, может, мы сможем узнать друг друга поближе ». Как только Уэллс сказал эти слова, он пожалел об этом. Узнать друг друга. Как будто это было первое свидание. Плохой, без химии.
  
  «Меня просто вырвало в рот».
  
  Уэллс отпил кофе и подождал, пока Эван заговорит. Чтобы отвлечься, он наблюдал, как бариста готовит напитки, управляя ручками машин за прилавком так же умело, как железнодорожник девятнадцатого века, управляющий паровым двигателем.
  
  «Ты просто будешь смотреть в космос, пока я не начну говорить», - сказал Эван через несколько минут.
  
  «Ожидание - это то, в чем я хорош».
  
  "Отлично. Ты победил. У тебя есть способы заставить тебя говорить . Так что давай поговорим ».
  
  «Я просто хотел сказать тебе лицом к лицу, я думал о тебе все эти годы. Интересно, как ты поживаешь, на что похожа твоя жизнь ».
  
  «У вас был странный способ показать это. Я знаю, что тебя давно не было. Но ты вернулся на пять лет назад, больше, и никогда не пытался меня видеть ».
  
  «Твоя мама не хотела, чтобы я этого сделал, и я уважал ее желание».
  
  "Ага. Похоже, ты из тех парней, которые делают то, что тебе говорят другие ».
  
  «Я смотрю на тебя, незнакомца не вижу. Я вижу, как мы связаны. И я знаю, как ты себя чувствуешь.
  
  «Конечно, папа . Ты так хорошо меня знаешь-"
  
  «Ладно, может быть, это не лучший способ выразить это…»
  
  «Можем ли мы прекратить говорить сейчас?»
  
  Уэллс разыграл то, что, как он надеялся, было его выигрышной картой. «Вы хотите что-нибудь обо мне знать? Что я делал? »
  
  "Я знаю. Вы спасали мир. Call of Duty: издание Джона Уэллса. Единственная проблема в том, что я не понимаю, как мир был спасен. Для меня это похоже на беспорядок ».
  
  «Подожди, пока ты не достигнешь моего возраста».
  
  «Вы когда-нибудь убивали кого-нибудь?»
  
  По крайней мере, Уэллс был готов к этому вопросу. За много лет до этого он решил, что Эван заслуживает правды. "Да."
  
  "Как много?"
  
  "Больше одного."
  
  "Больше одного. Что это за ответ? Больше десяти? "
  
  Уэллс заколебался. "Да."
  
  "В целях самообороны?"
  
  «Это не совсем вопрос да или нет».
  
  "Я думаю, что это."
  
  «Что, если китайские полицейские преследуют вас, и если они поймают вас, они передадут вас тому, кто собирается вас убить? Значит, вы стреляете в них, даже если они просто делают свою работу? Или скажем, что сейчас 2001 год, после одиннадцатого сентября, и вы находитесь под прикрытием с некоторыми талибами, и вам нужно вступить в контакт со своей стороной, с американской стороной. Но единственный способ сделать это - убить парней, с которыми вы вместе. Так ты и делаешь.
  
  «Как получилось, что это от второго лица? Вы имеете в виду я . «Так я и делаю. Я убил их ».
  
  "Верно. Я убил их ». Он казнил их без предупреждения. Мужчины, которых он знал много лет. Их черепа ломаются и обнажают серый плод внутри.
  
  «Не похоже на самооборону».
  
  "Это было необходимо." Уэллс перегнулся через стол, борясь с желанием схватить сына за плечи. «Эван. Расскажу о том, что натворил. Все, что я могу, кроме того, что засекречено и может доставить вам неприятности. Но я не собираюсь спорить с моралью. Некоторые вещи вы не сможете понять, если не побываете там.
  
  «Так всегда говорят такие парни, как ты. Что никто другой этого не понимает ».
  
  «С этими людьми мы сражаемся, они нацелены на мирных жителей . Невинные. " Теперь Уэллс спорил, противореча тому, что сказал всего несколько секунд назад, но ничего не мог с собой поделать. «Они пристегивают бомбы к детям твоего возраста и взрывают себя на людных рынках».
  
  «Когда мы запускаем ракеты и взрываем дома в Пакистане, что это?»
  
  «Я говорю вам, я видел это вблизи, и мы делаем ошибки, но эти парни не являются нашими моральными эквивалентами». Уэллс задавался вопросом, стоит ли ему объяснять, что он лично был уверен, что спас больше жизней, чем забрал. Но они не говорили о нем. Они говорили об Ираке, Афганистане и Вьетнаме. Те долгие, безрезультатные конфликты, которые заканчиваются без парадов и договоров. Войны, в которых у Соединенных Штатов была сотня различных целей, а у врага не было ни одной, кроме отправки домой американских солдат в мешках с трупами.
  
  - Тогда позволь мне кое-что спросить, папа . Предположим, я сказал вам через два года: «Эй, я хочу пойти в армию. Зарегистрируйтесь. Вы бы поддержали это? "
  
  «Не как рядовой, нет».
  
  "Но-"
  
  «Солдаты подчиняются приказам. Если вас беспокоит то, как мы сражаемся, вы должны отдавать эти приказы. Будь офицером. Это жизнь. Вы хотели поехать в Вест-Пойнт, получить свой батончик с маслом, - золотой слиток, который получали новоиспеченные младшие лейтенанты, - Я бы не был против ».
  
  «Но ты ушел. Вы ушли из агентства ».
  
  «Потому что мне не нравилась политика в Лэнгли. Но я всегда буду верить, что Соединенные Штаты имеют право защищаться ».
  
  «О, так вот что мы делаем?»
  
  Презрение в голосе Эвана пробило дыру в животе Уэллса, как слизняк. Внезапно Уэллс понял, что Эван согласился встретиться с ним только по одной причине. Эван презирал его или какое-то забавное видение его и хотел, чтобы он знал. Уэллсу было интересно, что Хизер сказала Эвану. Или-
  
  «Это потому, что меня не было рядом? Ты сошел с ума?"
  
  «У меня двое настоящих родителей. Я не мог скучать по тебе меньше ».
  
  "Слушать." Эван напрягся, и Уэллс понял, что сказал не то слово. Затем он повторил это. "Слушать. Думаешь, ты единственный, кому интересно, что мы там делаем? Все, кто был там, спрашивают себя, хорошо ли мы делаем ».
  
  «Но ты продолжаешь это делать. Они продолжают это делать ».
  
  «Потому что эти солдаты не могут позволить себе сомневаться в своих приказах. Они делают то, что им говорят, и когда они находятся за пределами сети, они должны выяснить, кто гражданский, а кто враг, и, если они угадают неправильно, они умирают ...
  
  «Все они добровольцы. Верно? Они знали, во что ввязываются. Что бы мы там ни делали, они не сторонние наблюдатели. Они несут моральную ответственность ».
  
  «Это делает их героями, Эван. Не злодеи ».
  
  "Прямо как ты."
  
  Уэллс оттолкнулся от стола. Он сотню раз представлял себе встречу со своим сыном: поход в Национальный парк Глейшер, сплав по реке Колорадо, даже поездка в Сиэтл на бейсбольный матч - отголосок дорожных поездок, которые он совершил со своим отцом в Канзас-Сити. Он представлял, что Эван захочет услышать подробности его миссий, спросит его о том, что он мусульманин. Уэллс обратился в веру в течение долгих лет, которые он провел под прикрытием, и он сохранил веру после возвращения в Соединенные Штаты. Он даже задавался вопросом, может ли он стать кем-то вроде дяди, навещающего его раз в год. В конце концов, он представил, как его сын говорит ему: « Я хочу , чтобы ты был частью моей жизни».
  
  Но почему-то он никогда не мог представить себе эту конкретную катастрофу, этот свирепый, крутой мальчик, разобравший его на части, как будто они вовсе не были кровью. Самая горькая ирония заключалась в том, что бесстрастный гнев Эвана был близок к случайной жестокости самого Уэллса. Уэллс не сомневался, что при правильной подготовке Эван станет солдатом спецназа. У него были рефлексы и размер. Хотя, возможно, сейчас не время упоминать этот карьерный путь.
  
  «Эван. Вы сильный молодой человек, вы заняты политикой ...
  
  «Не опекай меня ...»
  
  «Я нет . Но ты думаешь, что я военный преступник ...
  
  "Я не говорил этого ..."
  
  "Достаточно близко. И если не я, то многих ребят я знаю. И это так далеко от истины, что я скоро выйду из себя, а я этого не хочу. Вы должны уметь отделить войну от людей, которые сражаются ».
  
  «Война - это люди, которые сражаются».
  
  «Позвольте мне отвезти вас домой, и через несколько лет, когда у вас появится больше перспектив, мы попробуем еще раз. Если хочешь."
  
  «Я никогда не передумаю».
  
  «Люди твоего возраста всегда так говорят».
  
  "Пойдем."
  
  УЭЛЛС БЫЛИ ХОРОШО спросить Эвана о баскетболе, о девочках, о его уроках, обо всех повседневных деталях подростковой жизни. Конечно, старшая школа не изменилась, даже если дети теперь флиртовали сериями из 140 символов вместо телефонных звонков шепотом. Но они оставили этот разговор позади. Ехали молча. Когда они приехали, Хизер ждала на крыльце. Эван открыл дверь прежде, чем машина остановилась. Уэллс сидел в машине и смотрел, как он уезжает. Он потерял отношения со своим единственным ребенком, так и не родив его. Аккуратный трюк. После того, как Эван исчез, Уэллс вышел из машины.
  
  "Сообразительный ребенок."
  
  «Он такой».
  
  «Не очень любит войну. Или я."
  
  Она подняла руки.
  
  «Ты мог бы меня предупредить».
  
  «Я не был уверен, что так пойдет, и не хотел сглазить. Мне жаль."
  
  - Знаешь, он мне нравится. Политически осведомленный, умный - однажды он побежит за чем-нибудь. Что-то важное. И выиграть.
  
  "Я надеюсь, что это так."
  
  «По крайней мере, мне не нужно беспокоиться о том, что он скучает по мне. Он ясно дал это понять ».
  
  «Вы бы предпочли, чтобы он это сделал? Он чувствовал ужасную нехватку в своей жизни? »
  
  Она стреляет, она забивает. «Может быть, я попробую еще раз через несколько лет. Между тем, если вы или он хотите связаться со мной ...
  
  Она встала, обняла его. «До свидания, Джон».
  
  СКВАЖИНА ДРОБИЛАСЬ. Он забронировал отель на две ночи, но теперь он просто хотел проехать по 90, чтобы его длинные двойные переулки несли его на восток. Он вырос в Гамильтоне, к югу от Миссулы, и планировал посетить кладбище, где были похоронены его родители. Ему придется подождать еще одной поездки, чтобы отдать дань уважения.
  
  Он не злился на сына за то, что он сомневался в необходимости войны. «Слепая вера в своих лидеров приведет к смерти», - сказал Брюс Спрингстин. Но гордость Уэллса могла утешить лишь самым холодным образом. Он потерял шанс связаться с мальчиком. Если Эван вообще думал о нем, то это был бы донор спермы, человек, который внес половину своей ДНК, а затем исчез.
  
  Уэллс закрыл глаза и молча сосчитал до десяти. Когда он открыл их, широкие прерии по обе стороны шоссе не изменились. Пора взглянуть правде в глаза, бросить сына.
  
  И ЗВОНОК ЕГО ЯЧЕЙКА. Заблокированный номер.
  
  "Джон. Ты в лесу пугаешь медведей? Эллис Шафер, его старый босс в агентстве. Он должен был уйти на пенсию весной. Но Уэллс полагал, что Шафер заключит сделку, чтобы остаться. Он утверждал, что ведет счастливую жизнь вне агентства, но не спешил с этим. Прямо как Уэллс. В этот момент Уэллс знал, что купит все, что продавал Шафер.
  
  «Монтана. В гостях у Эвана.
  
  «Временное пребывание».
  
  "Это звонок о размере вашего словарного запаса?"
  
  «У мастера Дуто есть кое-что для вас. Миссия, если ты решишь ее принять ».
  
  Уэллс молчал.
  
  «Прежде чем ты скажешь нет ...»
  
  «Я не сказал« нет »».
  
  «Должно быть, там все пошло плохо».
  
  Уэллс не ответил.
  
  "Джон?"
  
  «Я понимаю, что тебе нравится демонстрировать свою смекалку при каждом удобном случае, Эллис, но сейчас не лучшее время».
  
  «Дуто хочет, чтобы вы поехали в Афганистан».
  
  «Он забыл, что я больше на него не работаю?»
  
  «Он думает, что в Кабуле есть проблема, и я думаю, что он прав».
  
  «Что за проблема?»
  
  «Такого рода лучше обсудить лично».
  
  Конечно, ночь была темной, и у Дуто был здесь угол. Углы, скорее. "Какое мое оправдание?"
  
  «Официально ты будешь там с боевой миссией. Кроме того, - и это будет конфиденциально передано высокопоставленным сотрудникам - вы сделаете общую оценку войны. Ничего не написано, только впечатления, которые вы подарите, когда вернетесь домой. Вы приедете, проведете пару дней на станции Кабул. Поужинайте с COS »- акроним, который звучал как старый рэпер, но на самом деле означал начальник станции, -« затем посетите пару баз, познакомьтесь с Джо. Поговори с кем угодно ».
  
  «Довольно хорошее прикрытие».
  
  "Да. Приезжай в Лэнгли, а мы с Дуто расскажем тебе обо всем остальном.
  
  Уэллсу было интересно, что Эван отнесет к этому предложению. Без сомнения, он счел бы это дерьмом мачо, бессмысленным занятием.
  
  «Отлично, - сказал Уэллс. «Я в деле».
  
  
  
  
  
  3
  
  
  
  ХАМЗА АЛИ, АФГАНИСТАН
  
  
  
  я
  
  
  
  В деревне прошло пять минут. Солнце потерялось за облаком. Янг открыл сумку на своем кевларовом жилете и достал пачку Newports.
  
  «Вы должны курить Ньюпорт, Коулман? Я почти вижу тебя на рекламном щите в одном из оранжевых костюмов Day-Glo. Прямо над рекламой Билли Ди Уильямса, потягивающего из литровой бутылки ».
  
  Янг глубоко затянулся и выпустил дым в направлении Фаулера. «Ментол приятный на вкус. К тому же вы, люди, их не курите, поэтому мне не нужно делиться ».
  
  "Вы люди."
  
  "Белые люди. Ты тот, кто туда ходил ".
  
  «Дай мне попробовать».
  
  «Белый человек?»
  
  "Ну давай же."
  
  Янг спрятал рюкзак. Фаулер осмотрел пустую деревню.
  
  "Что они делают?"
  
  «Не знаю. И не гадать ».
  
  «Где команда Б?»
  
  - Наверное, загорается. И ничего ментола. Ничего из того, что идет в упаковке ».
  
  Фаулер был смущен, чего не понял. Конечно. Трое солдат пожарной команды B за последние пару месяцев превратились в курильщиков. Вместе с половиной остального взвода.
  
  «Что мы здесь делаем, Коулман?»
  
  «Ты спотыкаешься о собственные проклятые ноги. Я пытаюсь остаться в живых. Добраться до дома."
  
  «Нет, что мы здесь делаем ? Сейчас."
  
  «Может быть, Родригес нашел себе стойку для шашлыка».
  
  «Шашлык».
  
  «Или тако. Я не знаю и мне все равно. Тебе так любопытно, иди и проверь сам.
  
  Так быстро Фаулер решил, что устал от страха. "Знаешь что? Я думаю я сделаю."
  
  «Если найдешь шашлык, дай мне знать».
  
  УЛИЦА была заполнена беспорядочным хламом, который был повсюду в Афганистане, кусками пластика и холста, вещами, которые не могли есть даже козы. Но никакого металла. Металл был ценным. Его спасли афганцы.
  
  Вблизи деревня выглядела такой же мрачной, как и издали. В более богатых районах афганцы жили в домах, скрытых десятифутовыми стенами из глинистой соломы. Здесь стены едва доходили до пояса, открывая вид на обшарпанные дома позади них. Воздух был сладким и жирным, с горьким привкусом. Смесь древесного дыма, растительного масла и сточных вод.
  
  Фаулер слышал голоса женщин и детей, прячущихся в домах. Слова исчезли, когда он подошел ближе, и снова подхватили, когда он проходил. Они не могли его видеть, но все равно обращались с ним как с прокаженным. Как будто даже их голоса были подарком, которого он не заслужил. Он хотел их ненавидеть. Но тогда они не просили его приехать сюда. Он подошел к дому, куда афганец привел Родригеса и Романа. Это было самое красивое место в городе, самый высокий карлик, с семифутовыми стенами и филигранными воротами. Он заглянул сквозь филигрань -
  
  И позади него раздался единственный выстрел. Фаулер прижался к стене, проверил налево и направо. Куры дико кричали. Позади него Янг ​​выбросил сигарету и осмотрел пустые поля, которые лежали между ними и остальной частью взвода. Фаулер задавался вопросом, заманили ли их талибы сюда, чтобы отрезать их, заманить в ловушку.
  
  Но ничего не произошло. Ужас и скука - два полюса пехотного долга. Курицы болтали прочь. Фаулер воспользовался их шумом, чтобы открыть ворота. Он проскользнул внутрь, сделав два быстрых скользящих шага.
  
  Двор был пуст, если не считать ржавого газового гриля Weber, что не имело смысла, и новенького квадроцикла, который вроде бы имел. Где-то сзади гудел дизельный двигатель, вероятно, электрогенератор. Электричество и квадроцикл. По местным меркам тот, кто владел этим местом, жил на широкую ногу. Фаулер приоткрыл ворота и стал ждать, пока кто-нибудь откроет дверь и выйдет из дома. Но никто этого не сделал.
  
  Фаулер шагнул вперед, затем заколебался, оторвав левую ногу от земли с преувеличенной заботой инспектора Клузо. Он мог объяснить все, что сделал до сих пор. Он мог сказать, что пришел за приказом. Но если он подкрадется к дому, чтобы посмотреть, что Родригес делает внутри . . . Шпионить за сержантом определенно нельзя.
  
  Но, возможно, он вообще не шпионил. Может, он им нужен. Может быть, талибы захватили Родригеса и Романа. Фаулер представил их связанными спиной к спине. Они с трепетом смотрели на то, как Фаулер убивал повстанцев одного за другим, отрабатывая двойные удары пожирателя спецназа. Фаулер небрежно отсалютовал им: « Не надо меня благодарить». Просто делаю свою работу. Видение было нелепым. Тем не менее, это его подстегнуло. Он пересек двор, прижался к дому.
  
  И услышал голос. Девушка. Тихо стонет. Неужели он наткнулся на бордель? Невозможно. Афганцы забивали камнями женщин до смерти только за то, что они разговаривали с мужчинами. Фаулер медленно прошел вдоль стены к окну, закрытому кованой решеткой. Он опустился на колени, заглянул внутрь ...
  
  И обнаружил, что смотрит порно. Видео шло по телевизору, прислоненному к задней стене. Родригес и Роман пришли сюда смотреть порно ? Фаулер этого не понял. Затем он оглядел комнату и ...
  
  Все имело смысл. Роман сидел у стены со стеклянной трубкой в ​​одной руке и зажигалкой в ​​другой. Он поднес зажигалку к трубе и сосал, жадно, как новорожденный. Он выдохнул серое облако и радостно потер живот. «Хороший дым», - сказал он потолку. «Крутой и глубокий».
  
  Родригес проигнорировал комментарий. Он стоял рядом с деревянным столом, пока афганец со шрамом ставил два кирпича в пластиковой упаковке на цифровые весы. «Ровно две ноль. Всего шестнадцать килограммов ".
  
  Родригес снял с пояса нож Ка-Бар. Он осторожно разрезал пластик вокруг одного из кирпичей. "Что это?" - сказал афганец.
  
  «Тестирование, раз, два, три». Родригес вытащил из рюкзака сумку. «Как только этот порошок здесь станет зеленым, мы готовы к работе».
  
  «Обещаю, это хорошо».
  
  «С завода к вам», - сказал Роман. «Покупайте напрямую и экономьте».
  
  Родригес подошел к телевизору и опрокинул подключенный к нему DVD-плеер, остановив шоу. - Стойте у входной двери, Роман. Дай мне закончить, вытащи нас отсюда. Мы уже потратили слишком много времени ».
  
  «Сэр, почтительно укажите, что я забит камнями до нитки и не в полной боевой готовности…»
  
  Родригес выхватил трубку из руки Романа. "Теперь. Прежде чем я засуну это тебе в глотку . ”
  
  Фаулер поднял шлем, приподнялся и медленно двинулся вдоль стены. Затем он услышал, как в доме дребезжит снаряжение Романа, и его самообладание сломалось. Он побежал к воротам.
  
  Вернувшись на улицу, он закрыл ворота так плавно, как только мог. Он проверил через плечо. Входная дверь дома только открывалась. Фаулер расправил плечи и вернулся к Коулману Янгу. Он не оглядывался. В любом случае он гордился собой за это.
  
  "Я что-нибудь пропустил?" - сказал Янг.
  
  «Никаких шашлыков. Дверь была закрыта, и я не мог решить, стучать ли. Я стоял там, пока не почувствовал себя глупо, и ушел ».
  
  "Вот и все."
  
  "Вот и все."
  
  "Хм. Что случилось с твоими штанами? "
  
  Фаулер посмотрел вниз. Его колени были покрыты темно-коричневым пятном, от которого пахло дизельным топливом. Он, должно быть, опустился на колени в луже, не осознавая этого. Это была вина порно. Порно отвлекло его. Он безумно вытер пятно и успел лишь покрыть жирной пленкой руки. С таким же успехом можно было носить табличку с надписью «Я шпионил за вами, сержант».
  
  «Это была сделка с наркотиками. Большой. У них была шкала ».
  
  «Не говори мне».
  
  «Килос. Это правда."
  
  Янг схватил кевлар Фаулера и притянул к себе. «Меня не волнует, правда ли это. Я не хочу этого слышать ».
  
  «Что мне делать , Коулман?»
  
  «Молчи, рядовой». Янг оттолкнул Фаулера так сильно, что тот чуть не упал на задницу. "Будь крутым. Они идут сейчас ».
  
  Фаулер повернулся. Родригес и Роман подошли к нему. Афганца в синем халате не было. Наверное, все еще в доме, смотрю порно. Настоящий хороший мусульманин. Нанесение порки неверным.
  
  Роман ухмыльнулся им, наставил пистолет на Фаулера. Во рту Фаулера пересохло. Он боялся, что если не успокоится, то заплачет. «Я не создан для этого, сержант», - пробормотал он.
  
  «Все в порядке, Рики. Теперь ничего не произойдет. Я буду следить за твоей спиной и поговорим позже. Вернемся к FOB ». Янг выбрал два Ньюпорта и передал один Фаулеру. Фаулер вытер рот, зажегся и выдохнул.
  
  «На вкус как освежитель воздуха».
  
  "Повезло тебе. Делает ваши легкие мятными. Улыбнись и отдай честь ».
  
  Команда B завернула за угол, когда Родригес подошел к ним. Фаулер заметил, что его рюкзак удобно устроился на плечах. Весь этот лишний вес. "Есть что сообщить?"
  
  «Тот единственный выстрел», - сказал Янг. "Ничего больше."
  
  "Все в порядке. Итак, мы закончили. Получил пару имен. Наверное, барахло, но Уэстону это понравится. Он может передать это G-2 ». Разведчик батальона.
  
  «Они похлопают его по голове и подарят большим красным бантом».
  
  «Когда папа счастлив, счастливы все». Родригес ткнул Фаулера дулом карабина в колени. «Что там случилось, рядовой?»
  
  "Сэр. Подумал, что посмотрю на левую сторону виллы. Упал в лужу солярки. Во всяком случае, я думаю, это был дизель, сэр. Пахнет так.
  
  «Отличное военное дело. Мы возвращаемся домой, я записываю тебя в очень спецназ, где все - победители ».
  
  «Я считаю себя очень особенным солдатом, сэр».
  
  "Да Вы. Видишь что-нибудь за углом? Кроме лужи?
  
  Фаулер посмотрел Родригесу в глаза. «Козы, сержант. Только козлы.
  
  "Тогда все в порядке. За проявленную инициативу я даю вам очко на обратном пути, рядовой. Посмотрите вживую. Гордись мной ».
  
  "Да сэр."
  
  ОНИ ПОШЛИ НАЗАД к Хамзе Али. На этот раз Фаулер не беспокоился о минах. Он не мог перестать думать о весах, об этих обернутых пластиком кирпичах. Он раньше видел наркотики. Черт возьми, он вырос в двух часах езды от мексиканской границы. Он курил травку, как и все во вселенной.
  
  Но покупка героина на килограмм была совсем другой игрой. Фаулер не мог понять, что Родригес делал с этим материалом. Он не продавал его на базе, это точно. И где он взял на это деньги? Фаулер не знал, сколько стоит килограмм героина, но даже здесь, у источника, это должна была быть пара тысяч долларов.
  
  Следующий вопрос: все знали, что происходит? Был ли Фаулер единственным лохом в отряде? Янг не выглядел удивленным. Хотя Янг всегда так круто вел себя. Нет, если бы все знали, Родригес не стал бы скрывать сделку. Итак, у Фаулера был выбор: молчать, переждать последние пару месяцев. Или обратитесь в CID - армейское уголовное следственное управление, офисы которого находились на большой базе в Кандагаре. Но если бы офицеры CID подошли к делу, Родригес, вероятно, догадался бы, что Фаулер настучал.
  
  Может быть, Янг знает ответ. Фаулер был почти смущен тем, что так сильно опирался на Янга, который был едва ли на два года старше его. Но Янг ​​со всеми ладил. У него был чернокожий способ быть крутым, не работая над этим.
  
  Отряд растянулся, двигался медленно, наполовину. Фаулер притормозил, чтобы позволить им наверстать упущенное. Родригес был прямо за ним, Роман на другой стороне канала. Фаулер был рад, что Янг ​​наблюдает.
  
  Когда они прошли метров триста от Хамзы Али, Фаулер увидел группы мужчин и мальчиков, идущих к нему. Шоу в школе должно быть закончилось. Фаулер совершенно забыл о глупых афганских уловках. Дети устроили игру, прыгая через канал, их платья раздуваются вокруг их ног. Мальчик пнул один из футбольных мячей, которые раздал взвод, его шаги были такими же точными, как мама Фаулера, нарезавшая кубиками лук, вернувшись домой, на кухню. Фаулер хотел бы быть там сейчас.
  
  Мальчик подбросил мяч в воздух и головой направил его себе. Дети были детьми везде. Фаулер улыбнулся. «Эй!» - крикнул он. Фаулер указал на себя. «Пинай сюда. Мне." Парень заколебался, а затем ударил идеальным ударом по керлингу, который вылетел из канала прямо к нему -
  
  И В РАЗРЫВЕ.
  
  Фаулер услышал выстрелы после того, как увидел, что мяч распался. Они пришли с правой стороны канала, вдали от села, магазин АК выстрелил на полную мощность.
  
  Фаулер прыгнул в канал в поисках укрытия и развернулся, чтобы найти стрелка. Справа от него последовала остальная часть отряда. Они выстроились в линию, винтовки наготове. Поля перед ними казались пустыми. Затем Фаулер увидел стрелка. Это был афганец со шрамом, тот, кто продавал наркотики Родригесу. Он был далеко, не менее четырехсот метров, и крался по невысокой стене, перпендикулярной каналу. Он был сложен пополам, как будто у него был плохой случай пробежек.
  
  На этот раз Фаулер не испугался. Его обучение взяло верх. Он схватился за грубый камень на краю канала и приподнялся, чтобы сделать точный выстрел. Он не сжимал слишком сильно и вел цель. Он думал, что парень у него.
  
  Но он промахнулся. Чувак был слишком далеко и слишком низко, и на пути было слишком много стен. Фаулер снова прицелился, сжал палец на спусковом крючке ...
  
  Он никогда не слышал выстрела, перерезавшего его спинной мозг пополам. Тоже не чувствовал. Боль исчезла так же быстро, как и расцвела. Земля бросилась к нему и схватила его за подбородок. Он не понимал, что с ним случилось, не мог представить себе это новое место, куда он ушел. Это потерянная страна.
  
  Чистая неразбериха. Он встал, но не стал. Ни ноги, ни руки не работали. Темнота попала в его глаза, его мозг захотел пить, и ему потребовался воздух. Он перевел дыхание, но ничего не произошло. Он должен был дышать. Дышать было легко. Все могли дышать. Но не Фаулер. Затем страх, паника, чистая белая паника, вспыхнувшая на фоне черного, но черный пришел, все сильнее и сильнее, и белый сжался до булавочного укола, а затем совсем ничего и ...
  
  Он умер.
  
  МОЛОДОЙ был ближе всех к Фаулеру и первым осознал, что произошло, что в него стреляли сзади, откуда-то в полях между каналом и Хамзой Али. Янг побежал к Фаулеру. Остальные последовали за ним. Они вытащили его тело в канал, установили периметр и кричали сельским жителям, чтобы те возвращались, назад, назад.
  
  Родригес позвонил по радио и позвонил Уэстону. Остальной взвод прибыл через несколько минут. Но стрелок ушел к тому времени, когда они достигли хижин за каналом, которые, скорее всего, были огневой точкой. Ни одному из жителей деревни нечего было сказать. Никто ничего не видел. Таким образом, «Потерянные мальчики из роты Браво» ничего не могли сделать, кроме как отнести труп Фаулера обратно к своим «Страйкерам» за 2 миллиона долларов.
  
  По дороге обратно в ФОБ Джексон ребята почти не разговаривали. Когда они это сделали, они прокляли Хамзу Али и Талибан, а также Фаулера за его невезение. Все думали, что он погиб в ужасной засаде. Он был из тех парней, которые так беспокоятся, что привлекают свои собственные проблемы. Плохая карма. Коулман Янг не сказал ни слова. Но, сидя на скамейке рядом с пустым местом, где должен был быть Фаулер, он задавался вопросом, кто убил Фаулера. Родригес и Роман не могли этого сделать. Выстрел был произведен из-за спины отделения. Это означало, что был замешан кто-то еще из взвода.
  
  Янг мысленно перебрал вероятных подозреваемых. Одно имя выделялось. Он задавался вопросом, что ему делать. Если что-нибудь. На это турне осталось три месяца. Коулман Янг закрыл глаза и подумал о доме.
  
  
  
  
  
  4
  
  
  
  ЛЭНГЛИ, ВИРДЖИНИЯ
  
  
  
  Т
  
  
  
  Этажи в штаб-квартире ЦРУ не были созданы равными.
  
  Займите третий этаж нового здания штаб-квартиры, где находится подразделение, которое раньше называлось Административным управлением, а теперь известно как Управление поддержки. На своем общедоступном веб-сайте, который существовал в основном как инструмент вербовки, ЦРУ сделало все возможное, чтобы DS звучал увлекательно: «Наша задача - обеспечить, чтобы все элементы нашей миссии имели все необходимое для успеха . . . в то время как поддержка, которую мы предоставляем, может быть невидимой - результатов, конечно же, нет! »
  
  Действительно невидимый. Более гламурные подразделения агентства почти не заметили существования DS. Но сотрудники управления продолжали действовать, составляя планы медицинского страхования, следя за тем, чтобы агентство не переплачивали за бумагу для принтеров, и утверждали самые странные в мире отчеты о расходах: шесть флаконов противоядия кобры: 360 долларов. Никто, кроме сотрудников DS, никогда не поднимался на третий этаж NHB.
  
  Что делало его идеальным местом для стерильной комнаты.
  
  BC1-3-114 когда-то был кладовой. Планы эвакуации, которые так тщательно разрабатывала СД, по-прежнему идентифицировали его как один. Единственным ключом к разгадке его нового использования была клавиатура и считыватель большого пальца, открывающие магнитный дверной замок. Внутри находился стальной стол, два потрепанных стула, телефон и компьютер, который с правильными паролями мог получить доступ к любой базе данных агентства. Даже те, которые должны были быть доступны только на гораздо более важных этажах.
  
  ШАФЕР ПРОСТО ОБЪЯСНИЛ Уэллсу, который вернулся в Лэнгли впервые за почти год. Он приехал прямо из Монтаны, даже не остановившись в Нью-Гэмпшире для переодевания.
  
  «Разве такая комната не нарушает все когда-либо созданные правила компьютерной безопасности?»
  
  « Все и никогда не повторяются, Джон. А в свободное время вы изучаете сетевую архитектуру? »
  
  «Серьезно, Эллис?»
  
  "Шутки в сторону. Во-первых, вам нужны пароли. И с этой стороны, и для базы данных, к которой вы обращаетесь. Во-вторых, программа зеркалирования работает только в этой комнате. В-третьих, что наиболее важно, никто не знает, что это здесь ».
  
  «Кто именно никто?»
  
  «Я, Винни, пара других. Мы установили его в прошлом году, и он использовался только дважды, в таких ситуациях, когда мы хотим, чтобы кто-то незаметно ускорился. Таким образом, вы сможете прочитать все файлы со станции в Кабуле, и никто не узнает об этом ».
  
  «Я понял , Эллис». Несмотря на все, что сделал Уэллс, Шафер иногда относился к нему как к квотербеку, которому нужно было дополнительное время в комнате для видео.
  
  «Хорошо, ты понял».
  
  «Я не получаю то, что ищу».
  
  "Просто читать."
  
  ДЕЛА из Кабула нарисовали мрачную картину. Станция была самым тяжелым постом. Офицеры покинули свои семьи на другом континенте и каждый день подвергались риску похищения и убийства. В отличие от армии или морской пехоты, ЦРУ было гражданской организацией, которая не могла приказывать своим сотрудникам выполнять опасные работы. Большинство офицеров оставались там на несколько месяцев - ровно на то, чтобы написать афганскую должность в своих резюме.
  
  Налаживание реальных отношений с вождями племен, управлявшими Афганистаном, заняло гораздо больше времени. Эта работа выпала на долю заядлых оперативников, которые годами жили в Кабуле. К середине 2009 года их усилия окупились. Они были далеко от лидеров «Талибана» или «Аль-Каиды», но продвигались по служебной лестнице.
  
  Потом появился Марбург.
  
  Отчеты Марбурга занимали тысячу шестьсот страниц и включали множество фотографий, от первых снимков Рашида с видеонаблюдения до бойни в лагере Холукс. Отдельный файл содержал видео из отеля Карачи, где Марси Холм встречалась с Ахмадом Рашидом. Файл закончился отчетом о результатах внутреннего расследования агентства на восьмидесяти девяти страницах.
  
  Язык отчета был пассивным, но смысл его был ясен. Агентство обвинило в катастрофе Мэнни Кота и Марси Холм.
  
  
  
  РЕЗЮМЕ / ВЫВОДЫ
  
  MARBURG проникла в Holux из-за того, что оперативная ошибка была предотвращена. Это правда, что некоторые агенты изначально отказываются от физического досмотра. Успешный куратор должен преодолеть эти сомнения и убедить агента в том, что обыск защищает как СО, так и агента. Хольм никогда не устанавливал эти основные правила с MARBURG. Холм не объяснила в своих отчетах, почему она не настаивала на обыске в МАРБУРГе. Другие офицеры вспоминают, что Холм сказала, что лично она находит МАРБУРГ очаровательным.
  
  И Холм, и Кота считали, что МАРБУРГ обладал чрезвычайно ценным интеллектом. В своем рвении офицеры пропустили предупреждающие знаки, в первую очередь легкость, с которой МАРБУРГ якобы проник в AQ. Просто невероятно, чтобы такой посторонний, как МАРБУРГ, так быстро встретился с Айманом аз-Завахири.
  
  Однажды офицер, задержавший МАРБУРГА, поинтересовался, может ли он быть одет в жилет со взрывчаткой, и рассудительность и протокол продиктовали его физический обыск. Либо Холм, либо Кота должны были настоять на таком обыске.
  
  
  
  РЕКОМЕНДАЦИИ
  
  1) Специалисты по расследованию должны сообщить ВСЕМ источникам / агентам, что их будут обыскивать, прежде чем они будут допущены на какое-либо охраняемое учреждение. Если агент протестует, его или ее офицер объяснит, что правила должны соблюдаться без исключения.
  
  
  
  2) Не более пяти сотрудников / подрядчиков агентства должны присутствовать на любой встрече с агентом. Для дополнительных сотрудников может быть предоставлена ​​замкнутая видеосвязь. Для отмены этого правила требуется авторизация на уровне DD или выше.
  
  
  
  
  
  3) Специалисты по расследованию должны поощрять агентов проходить регулярные тесты на полиграфе. Если агент сопротивляется, может быть предложена денежная компенсация.
  
  
  
  Рекомендации продолжались на нескольких страницах. Некоторые имели смысл, например, ограничение размера встреч. Другие были неуместны, например, предложение полиграфировать всех шпионов. Эта идея могла показаться Лэнгли хорошей, но она не имела ничего общего с тем, как на самом деле работают оперативные сотрудники.
  
  В общем, отчет был тем, чего ожидал Уэллс. Агентству пришлось привлечь кого-то к ответственности за эту катастрофу, хотя бы для того, чтобы оно могло рассказать своим политическим хозяевам, что оно извлекло из своих ошибок. Холм и Кота не могли защитить себя, поэтому они взяли на себя вину. Самой мерзкой строкой в ​​отчете было то, что Холм «нашел МАРБУРГ лично очаровательным». Подразумевание было очевидным.
  
  На видео из Карачи Рашид произвел на Уэллса впечатление гладкости и убедительности, вплоть до его предполагаемых опасений по поводу своей семьи. Уэллс не был уверен, что знал, что Рашид - двойник. Но он бы обыскал Рашида, прежде чем впустить его внутрь Холукса. В наши дни обыски стали частью жизни. По какой-то причине Холм пропустил его. Два с лишним года спустя кабульская станция все еще восстанавливалась.
  
  Дуто назначил Джимми Вултсе вместо Коты начальником станции всего через 72 часа после взрыва. Выбор казался солидным. Вултсе, глава Таджикистана, хорошо знал афганскую политику. К сожалению, у него также были проблемы с алкоголем. Ему это удалось в Душанбе, но стресс в Кабуле превратил его в настоящего алкоголика. Через четыре месяца Дуто приказал ему вернуться в Соединенные Штаты для реабилитации.
  
  Следующим выбором Дуто стал Горди Кинг, ветеран агентства, который большую часть своей карьеры провел в Южной Америке. Уэллс понял свой выбор. Кинг имел репутацию старомодного любителя задниц. К сожалению, Кинг не говорил на пуштунском языке и очень не любил Афганистан. Он редко покидал свой офис, когда был в Кабуле. Что еще хуже, он отказался выбрать заместителя.
  
  При Кинге на станции наступил кризис. Офицеры, ведущие дела, прервали свои поездки и не были заменены. Старшие офицеры разведки Афганистана стали пропускать еженедельные встречи с агентством. Были убиты два главных источника в восточном Афганистане. Спустя пятнадцать месяцев после Марбурга деятельность ЦРУ по сбору разведданных в Афганистане проводилась в основном на бумаге. Его операции заключались в ударах дронов и выплатах якобы дружественным вождям племен.
  
  В среднесрочной перспективе проблемы мало повлияли на войну. Солдаты и морские пехотинцы в провинциях Кандагар и Гильменд не нуждались в помощи ЦРУ для уничтожения боевиков Талибана. Но в конечном итоге роль ЦРУ была решающей. Офицеры военной разведки не должны были шпионить за афганским правительством или исследовать отношения между повстанцами и Ираном и Пакистаном. Эти должности принадлежали ЦРУ. Но когда агентство ускользнуло, Управление военной разведки начало вербовать своих собственных источников в Кабуле и по всему Афганистану.
  
  Дуто оказался перед неприятным выбором. Замена Кинга означала признание большой ошибки, а Дуто ненавидел признавать ошибки. Но он ненавидел потерять территорию еще больше, тем более что Афганистан всегда принадлежал ЦРУ. Агентство помогало бороться с Советами в 1980-х годах. После 11 сентября, когда Пентагон сомневался, оперативники ЦРУ помогли отстранить Талибан от власти.
  
  И поэтому Дуто отправил Кинга домой всего через одиннадцать месяцев после того, как назначил его начальником станции. На его место Дуто назначил Рона Аранго, солидного офицера, служившего в Пакистане и России. В качестве заместителя он выбрал Питера Лотнера, который находился в Кабуле семь лет. Лотнер был известен как особенно агрессивный. У него была причина быть. Он потерял жену и брата из-за Марбурга.
  
  При Аранго и Лотнере станция, казалось, восстанавливалась. Лотнер восстановил отношения с вождями племен. Аранго пригласил пятерых высокопоставленных офицеров афганской разведки на конференцию по борьбе с повстанцами, которая была плохо замаскированной взяткой, предлогом для отпуска в Париже.
  
  Но, несмотря на активность, станция все еще терпела крах. Некоторые из его недавних разведданных оказались совершенно неверными. За месяц до этого один из лучших источников сообщил, что один из высокопоставленных командиров талибов хотел дезертировать. «Бегство» было мистификацией, приведшей к засаде, в которой погиб афганский генерал. Станция все еще не знала, лгал ли ее источник или использовался для распространения дезинформации. Хуже всего то, что станция только что потеряла другого высокопоставленного агента, заместителя министра внутренних дел. Бомба, спрятанная в топливном баке, взорвала бронированный 4Runner министра.
  
  При всех проблемах Уэллса не удивило то, что станция в значительной степени не участвовала в поисках бен Ладена. Операцией руководили Лэнгли и Пентагон с помощью АНБ. Кабул почти не участвовал.
  
  ШАФЕР ПРЕДЛАГАЛ, чтобы Уэллс остался в отдельной спальне, пока он просматривает отчеты. Но Уэллс хотел читать файлы без того, чтобы Шафер задавал ему вопросы, как надоедливый учитель средней школы. Итак, Уэллс остановился в нескольких милях от Лэнгли в отеле Courtyard by Marriott. Ему нравились Courtyards, Hilton Garden Inns и другие трехзвездочные отели, расположенные на подъездных подъездных дорогах пригородов, мягкие, практичные коробки, в которых все комнаты были идентичны и никто никого не замечал. Каждый день он просыпался в шесть и занимался в неприметном спортзале Marriott в течение девяноста минут. Он пришел в агентство к девяти часам и двенадцать часов читал файлы, пока не загорелись глаза. Затем он направился обратно в отель.
  
  Уэллс обратился в ислам более десяти лет назад, но в последние несколько месяцев он почти не молился. Он задавался вопросом, вернется ли он когда-нибудь к своему пылу. Возможно, он постоянно устал от борьбы с джихадистами, исповедующими религию, которую он хотел провозгласить своей собственной. Он держал Коран на прикроватной тумбочке, но не молился. Вместо этого он смотрел бейсбол до тех пор, пока не заснул, болел за близкие игры и чудесные финалы, обменивая одну веру на другую.
  
  После недели чтения файлов Уэллс научился ощущать разные личности станции. Аранго, начальник станции, писал деловым, слегка бюрократическим тоном. У Лотнера было агрессивное преимущество. Гейб Ергин, номер три, был торопливым, почти небрежным, как будто он постоянно отставал от графика, бегая между встречами.
  
  К вечеру пятницы Уэллс почти закончил файлы. Во рту у него пересохло, в глазах царапались из-за затхлого воздуха туалета. Работа в офисе утомляла его, но не до боли в мышцах. Он хотел накинуть рюкзак на спину и идти двадцать четыре часа подряд. Он поднял глаза, когда магнитный замок щелкнул, и вошел Шафер.
  
  «Ты выглядишь ошеломленным».
  
  «Я думал, что мы пытаемся сократить объем бумажной работы, которую создают станции».
  
  «Это работа в стадии разработки. Впрочем, об этом ходит много служебных записок.
  
  Уэллс засмеялся.
  
  "Вы догнали?"
  
  "Довольно много."
  
  «Дуто хочет тебя видеть, поговорим об этом».
  
  «Он работает так поздно?»
  
  "Да ты шутишь? У него сегодня шикарный ужин. Думаю, с Трэверсом и Мактигом. Конгрессмен Рэймонд Трэверс и сенатор Хэнк Мактиг были председателями комитетов Палаты представителей и Сената, курировавших ЦРУ. «Дуто будет рассказывать им истории о Саркози и Карле Бруни, заставляя их думать, что они слышали то, что они не могли прочитать на шестой странице».
  
  "Звучит забавно."
  
  «Лучше он, чем мы. Во всяком случае, он придет к вам в отель завтра в десять. Я тоже буду там. Постарайся не спать допоздна ».
  
  "Да ваше высочество."
  
  УЭЛЛС вышел из свежевымытого вестибюля двора в десять часов следующего дня, как раз в тот момент, когда по подъездной дорожке въехал черный «Шеви Тахо». Внутри Тахо, Дуто и Шафер. Дуто был одет в форму выходного дня - мощную серую ветровку, синюю рубашку и отглаженные брюки цвета хаки. Ему было почти шестьдесят, и его волосы поредели с тех пор, как Уэллс его увидел. В остальном он не изменился. Его рукопожатие было крепким. Его улыбка была сплошными губами, а не глазами.
  
  Они выкатились, свернули налево в сторону Вашингтона. За ними последовали два одинаковых черных Тахо.
  
  «Тонкий прием», - сказал Уэллс. «Вы должны просто нарисовать« Такси ЦРУ »на дверях».
  
  Уэллс и Дуто не ладили. Их недоверие не было шутливым. Это не было легким подшучиванием, скрывающим взаимную привязанность. Они просто не любили друг друга. Уэллс ушел из агентства из-за Дуто. И все же они, казалось, нуждались друг в друге. Несколькими месяцами ранее ЦРУ помогало Уэллсу в его миссии в Саудовскую Аравию. Теперь настала очередь Дуто просить об одолжении.
  
  «Как дела, Джон?» Голос Дуто был тихим. Почти шелковистый. Уэллс интересовался, занимается ли Дуто вокалом. Когда-то он был известен своим вспыльчивым характером. Но годы работы директором научили его сдержанности. Пусть другие ссорятся. Окончательное решение принадлежит мне. Не нужно показывать когти. Уэллс хотел, чтобы Дуто снова стал крикуном, но пока Уэллсу не удавалось его спровоцировать.
  
  "Отлично."
  
  "А Энн?"
  
  «Она тоже в порядке». Уэллс подумал, помнит ли Дуто ее имя или его проинформировали. «Хотя мой сын, кажется, решил, что я военный преступник. Больше никогда не хочет меня видеть ».
  
  "Это очень плохо." Дуто не выглядел разорванным.
  
  «Я уверен, что он думает о тебе еще хуже».
  
  «Они понятия не имеют, что мы для них делаем. Что нужно для их безопасности ».
  
  «Мы в пяти милях от Пентагона», - сказал Шафер. «Здесь большинство из них - это мы ».
  
  "Если вы понимаете, о чем я. Гражданское население."
  
  «Они точно знают, что мы делаем», - сказал Уэллс. "Это проблема."
  
  «Мы убили Усаму. И никаких жертв среди мирного населения в оп. Не один. Десять лет с тех пор, как девять / одиннадцать и никаких реальных нападений на американскую землю. Никаких рывков с АК, освещающих торговый центр. Мы защитили наших людей. Скажи мне, что это ничего не значит, Джон ».
  
  Они свернули на Цепной мост. Уэллс смотрел, как мимо промчался Потомак. Зная, что ему придется ответить. Зная, что Дуто был прав. "Хорошо. Ты победил. Похоже, ты собираешься за чем-то бежать ...
  
  Улыбка скривилась на губах Дуто и исчезла, короткая и шокирующая, как молния в безоблачном небе. Внезапно хорошие костюмы, уроки голоса и трансплантация личности обрели смысл. «Невозможно», - почти сказал Уэллс. Вы только себя обманываете.
  
  Дуто был сильнее любого сенатора или конгрессмена. Только одна выборная должность стоила бы его усилий. Но президентство было запрещено для тех, кто слишком глубоко связан с агентством. Первый Джордж Буш был единственным директором, когда-либо выигравшим президентский пост, и проработал в Лэнгли всего год. Дуто провел большую часть своей сознательной жизни в ЦРУ. Его отпечатки пальцев фигурировали в самых неоднозначных программах агентства. Его послужной список не выдержал общественного внимания.
  
  Но если его улыбка и была признаком, Дуто подумал, что да.
  
  «В любом случае, - сказал Уэллс. "Если вы не хотите более неловких светских разговоров ..."
  
  «Вы читаете телеграммы. Что вы думаете? С оперативной точки зрения ».
  
  «Вы уже знаете ответ. Это беспорядок. Был один со времен Марбурга. Вултсе был пьян, Горди Кинг выгорел. Новые парни, Аранго и Лотнер, они хорошо выглядят, они говорят правильные вещи и, возможно, тоже их делают, но они там какое-то время и пока не добились прогресса. Если бы Кабул был наполовину лучше, чем Исламабад, мы бы уже выиграли войну ».
  
  "Они могут? Прогрессировать?"
  
  «Я не собираюсь судить за семь тысяч миль о парнях, которых я никогда не встречал».
  
  - Так ты тогда пойдешь к ним?
  
  «Винни. Что ты мне не рассказываешь?
  
  «Прямо сейчас это наша самая важная станция в Кабуле. Больше, чем Москва, Пекин, да что угодно. Если мне придется снова его поменять, я это сделаю. Но это будет четвертый новый начальник после Марбурга. И это не похоже на то, что у меня есть отличные варианты. Я не хочу никого перемещать из Исламабада сейчас, когда они набирают обороты. Я не хочу приводить кого-то из-за пределов региона, если мне не нужно. Мне нужно мнение извне, и я знаю, что ты скажешь мне, что думаешь ».
  
  Уэллс посмотрел на Шафера. «Хорошо, я спрошу тебя. Что он мне не говорит?
  
  «Что внутри станции может быть утечка».
  
  « Талибану ? Ну давай же."
  
  «Примерно месяц назад источник сообщил одному из наших офицеров в Паке о слухах, что, цитирую без цитаты,« офицер ЦРУ помогает Талибу »».
  
  «Это могло означать что угодно».
  
  "Я знаю. Мы просили у него большего. У него этого не было. Хотя он хороший источник. Генерал пограничного корпуса ». Пограничный корпус был подразделением пакистанской армии, охранявшим северо-западную пограничную провинцию Пакистана.
  
  «Это все, что у тебя есть?»
  
  "Я знаю, что он тонкий ..."
  
  «Это не тонкий. Это ничто."
  
  «Это еще не все», - тихо сказал Дуто. Уэллс и Шафер повернулись к Дуто. Дуто снова улыбался. Шафер не был. Его рот приоткрылся на полдюйма, как банкомат, собирающийся выплюнуть наличные. Очевидно, Дуто не сказал Шаферу и о втором источнике. «Около десяти дней назад мне позвонил Майк Янси».
  
  "Должен ли я знать это имя?" - сказал Уэллс.
  
  «Заместитель директора Агентства по борьбе с наркотиками».
  
  «Их девиз: дворец для каждого вора в законе».
  
  «Спасибо за этот ум и мудрость, Эллис. Итак, у DEA есть офисы в Кандагаре и Гильменде. Они пытаются убедить фермеров перестать сажать мак и перейти на такие продовольственные культуры, как пшеница. Это тяжело. Ты можешь представить. Опиум намного выгоднее ».
  
  «Конечно, - сказал Уэллс.
  
  «Как бы то ни было, парни из DEA были в деревне - и, прежде чем вы спросите, Янси не сказал, какой из них, сказал мне, что не может - и этот фермер отводит их в сторону и говорит им:« Почему я должен работать с вами, когда ЦРУ покупает опиум? Ребята из DEA говорят: «Нет, этого не может быть». Но он настаивает. Говорит им, что знает, что ЦРУ работает с талибами. Но без подробностей ».
  
  "Как это будет работать?" - сказал Уэллс. «Командир выходит за пределы провода, возвращается с чемоданом хлама? Как он следит за тем, чтобы его не разорвали на куски или не похитили? И что он тогда с этим делает? Потушить на рождественской вечеринке? »
  
  «Янси сказал, что его агенты считают этого фермера надежным. Он разговаривал с ними наедине, не хотел, чтобы кто-нибудь слышал.
  
  «Позвольте мне пройти через это, - сказал Шафер. «Фермер из Кандагара, имя которого мы не знаем, рассказал агенту DEA, имя которого мы не знаем, о грязном офицере ЦРУ, имя которого мы не знаем. Теперь ты нам рассказываешь. Вам не кажется, что у вас много телефонных разговоров? "
  
  Дуто повернулся к Уэллсу. "Он прав. Это все дым. Только у нас там очень много проблем.
  
  «Это Афганистан, Винни. И они восстанавливают станцию ​​на лету. В разгар войны ».
  
  «Я приеду через месяц», - сказал Дуто. «С Трэверсом и Мактигом. Они просили меня уйти, и я их откладывал, но в конце концов мне пришлось сказать «да». Итак, он установлен, и я не могу его изменить без действительно хорошего оправдания. Я хотел бы познакомить их с прекрасными мужчинами и женщинами кабульского вокзала, не задаваясь вопросом, работает ли один из людей, которых они встречают, на другую сторону ».
  
  «Неудивительно, что вы уделяете время своей напряженной субботе, чтобы умолять Джона о помощи, - сказал Шафер.
  
  «Это была бы катастрофа. И не только для меня. Все, о чем я прошу, иди и посмотри, что найдешь. Дуто сжал плечо Уэллса. Еще один новый ход. Его кураторы, должно быть, сказали ему, что настоящие политики не боятся прикасаться. Хотя Дуто еще нужно было поработать над своей техникой. Его хватка была слишком сильной. Как будто он пытался оторвать Уэллсу руку. «Понюхай. Вы ничего не придумываете, хорошо. Все равно будет хорошей поездкой. Речи, которые вы произносите перед Джо, эти ребята будут рады вас видеть ».
  
  Уэллс убрал руку Дуто с плеча. Уэллс знал, что, будучи директором, Дуто нарушил больше, чем несколько законов. Однако именно по этой причине Уэллс доверял инстинкту Дуто относительно Кабула. Установите вора, чтобы поймать вора. . . . Если Дуто думал, что станция повреждена, он, вероятно, был прав. Почему он решил привлечь Уэллса - это вопрос, который Уэллс рассмотрит позже.
  
  «Плохо определенная контрразведывательная миссия без официальных полномочий? На основе слухов анонимного афганского фермера? Где подписать?"
  
  «Спасибо, Джон».
  
  «Пока не благодари меня. Иншаллах »- с Божьей помощью -« Я ничего не найду ».
  
  
  
  5
  
  
  
  ПЕРЕДНЯЯ ОПЕРАЦИОННАЯ БАЗА JACKSON
  
  
  
  Т
  
  
  
  Складные стулья были дешевыми, серыми и выстроились в тесные ряды. Перед ними на самодельном фанерном столе стояла фотография Рики Фаулера в рамке. Снимок сделан в начале тура. Фаулер застенчиво улыбнулся в своей униформе, в гибкой камуфляжной шляпе с низко на голове. Он казался почти обнадеживающим.
  
  Церемонии поминовения во время войны на боевых базах проводились по жесткой схеме. О мертвых нельзя просто забыть. Их приятелям нужно было попрощаться. Но церемонии не могли быть слишком длинными или слащавыми. Дома смерть здорового двадцатилетнего человека была редкостью, поводом для водопада горя. В Афганистане постоянно умирали здоровые люди двадцати с небольшим лет. У семьи и друзей Фаулера в Техасе будет время скорбеть. Его товарищи по взводу не могли позволить себе роскошь горя и депрессии. Не тогда, когда они вернутся за пределы сети через день или два.
  
  Поэтому армия сосредоточила похороны на том факте, что павшие умерли как солдаты . Рядом с фотографией стояли пустые армейские ботинки Фаулера. Его винтовка располагалась за ботинками, дуло опущено, а приклад опущен. Его шлем и жетоны украшали винтовку. Сочетание ботинок, винтовки и шлема символизировало его труп, который уже был отправлен обратно в Соединенные Штаты. Они были так же важны, как и его тело. Они были причиной его смерти.
  
  Кресла поставили в тихом уголке базы, за медпунктом бригады. Но жизнь в FOB Джексон не остановилась на похоронах. За взрывной стеной в сотне ярдов от них двигатели «Страйкера» с ревом ожили, когда другой взвод приготовился выйти за пределы проволоки. Пара вертолетов Kiowa кружила низко, их турбины гудели. Тем временем солдаты 3-го взвода склонили головы и спели гимн. Затем лейтенант Уэстон шагнул за фанерный подиум и развернул два листа бумаги.
  
  «Рядовой первого класса Ричард Эдвард Фаулер. Рики Фаулер. Вы все его знали. В подразделении такого размера после стольких месяцев совместной работы мы все знаем друг друга. Он был хорошим парнем. Хороший человек. Если было жарко, он поделился своим CamelBak. По какой-то причине ему нравились «Далласские ковбои», и я никогда не мог убедить его, что он был чертовым дураком для этого. Он любил своих маму и папу и не боялся им об этом сказать. Каждую ночь вы могли встретить его в МВД, разговаривающим с ними. Я знаю, что мы огорчили его за это, но это было правильное решение. На следующий день после того, как его убили, я позвонил своим родным и сказал им, что люблю их. Я давно им этого не говорил. Слишком долго. И я думал о Рики, когда делал это.
  
  «Я не собираюсь вам врать. Все мы знаем, что Рики не обязательно был нашим лучшим солдатом. Но правда в том, что за тур он значительно улучшился. С каждым днем ​​он становился сильнее. Несколько недель назад я попросил его высказаться по поводу регистрации мотоцикла. Вы все знаете, что это грязная работа. Жарко и опасно, и вам придется иметь дело с множеством хаджи, которые притворяются, что не понимают, когда они точно знают, чего вы хотите. Но кто-то должен это сделать. Я думаю, что несколько месяцев назад Рики бы обиделся по этому поводу. Но я видел, как солдат в нем взял верх, и он сказал: «Да, сэр», и он проехал прямо там на четыре часа и сделал это, зарегистрировал около пятидесяти мотоциклов. Тогда я гордился им за то, что он был мужчиной, гордился Армией, которая сделала его таковым.
  
  «В кино у этих историй счастливый конец. Эта война тяжелая, но мы справляемся, и когда мы дома, наши семьи, жены и подруги обнимают нас. Но Фаулер не получил счастливого конца. Его поездка закончилась слишком рано. У нас осталось три месяца на этот тур. Мы обязаны ему поддержать борьбу. Отнесу это парням, которые сделали это с ним ».
  
  Уэстон сложил свои бумаги. «Хорошая речь, - подумал он. Лучше, чем заслуживал Рики Фаулер. Солдаты взвода молча подняли глаза. Капитан Марк Филд, офицер тыла, служивший капелланом батальона, вышел вперед, чтобы прочитать благословение и молитву «Отче наш». «Господь мой пастырь, я не буду нуждаться . . . »
  
  Затем сержант Родригес встал на последний акт - перекличку. Один за другим он читал имена солдат взвода. «Рядовой Акоста…»
  
  "Подарок." Акоста встал.
  
  «Специалист Александр ...»
  
  "Подарок."
  
  Пока Родригес не добрался до имени Фаулера. «Рядовой Фаулер». Тишина. «Рядовой Фаулер». Тишина.
  
  "Priv-ate Fow-ler!" На этот раз злой, почти отчаянной. Родригес позволил тишине повиснуть, дав Фаулеру последний шанс вернуться к своим приятелям. И когда правду о его отсутствии больше нельзя было игнорировать ...
  
  "Сержант Джентри ..."
  
  "Подарок."
  
  Мужчина ушел. Взвод жив.
  
  Когда Родригес закончил набирать обороты, Уэстон подключил свой iPod к динамикам рядом с трибуной и сыграл длинные печальные ноты Тапса. Солдаты 3-го взвода шаркали ногами, смотрели на ботинки, винтовку и шлем и ждали. Наконец песня закончилась, и мужчины поодиночке разошлись, шепча друг другу.
  
  Уэстон повернулся к Родригесу. «Спасибо за перекличку, сержант. Отличная работа."
  
  «И ваша речь, сэр».
  
  «Я хотел бы поговорить с вами наедине».
  
  СОЛДАТЫ ВЫЗЫВАЛИ северо-восточный угол базы Зомбиленд. Здесь службы технического обслуживания сбрасывали автомобили, которые нельзя было утилизировать, и мусор, слишком токсичный для сжигания. Взорванный «Страйкер» и три «Хаммера» сидели вместе, у них отсутствовали колеса. Транспортным средствам было меньше двух лет, но они уже выглядели доисторическими, их краска потускнела, а внутрь поползли кусочки ржавчины.
  
  Уэстон заглянул внутрь грузовиков, чтобы убедиться, что они одни. Большинство солдат считали Зомбиленд неудачей и избегали его, но некоторые ребята пришли сюда покурить гашиш. «Знаешь, через пару лет нас не будет, а они все еще будут», - сказал Уэстон. «Дети хаджа играют на них в тренажерный зал в джунглях. Мы должны избавиться от них. Они вредят моральному духу ".
  
  «Вы знаете, что плохо для морального духа, лейтенант?»
  
  «Что это, первый сержант?»
  
  «Стрелять в собственных гребаных мужчин».
  
  «Вы видите альтернативу? Или ты хочешь, чтобы он вернулся сюда и наркоз? »
  
  «Я бы справился с этим».
  
  "Как? Сказал ему, что покупка килограммов - это новая программа COIN? Как это вообще произошло, Родригес? Это займет пять минут. Даже если вы тестируете материал. Вы, ребята, делаете круговой рывок?
  
  «Вдруг из ниоткуда у него появились яйца, он решил шпионить. Улучшаетесь как солдат, лейтенант? Мне пришлось закусить губу, чтобы не засмеяться, когда ты это сказал. Как солдат - отстой . Правда без него отряд безопаснее. Пута . ”
  
  "Родригес ..."
  
  «Скажи мне, что я ошибаюсь».
  
  «Хватит, сержант».
  
  - Не делайте вид, что вы заботитесь о нем больше, чем я, лейтенант. Ты даже холоднее меня, только лучше умеешь это скрывать.
  
  «Дело не в том, жалко ли мне его, сержант. Это проблема . Вы не понимаете? Убийство означает, что мой отчет о последствиях будет прочитан полностью до бригады. Потерять человека при обычном патрулировании - это плохо. В худшем случае, кто-то решает, что все это звучит странно, отправляет пару парней спросить команду, что на самом деле произошло. Может, даже переедет в деревню, начнет разбираться, как стрелок просто растворился в воздухе. Вряд ли, но возможно. Ты хочешь это?"
  
  «Я не тот, кто стрелял в него, лейтенант».
  
  «Спасибо за понимание. Пока никто не разговаривает, все будет в порядке. Я использовал АК, поэтому, даже если будет вскрытие, ничего не обнаружится ».
  
  «Никто не будет говорить. Не тогда, когда мы находимся там каждый день ».
  
  "Тогда все в порядке." Правда заключалась в том, что ни у семьи Фаулера, ни у кого-либо еще не было причин подозревать, что произошло. Ребята умирали здесь каждый день. В стандартном пресс-релизе, состоящем из двух абзацев, отмечалась их смерть.
  
  Министерство обороны объявило сегодня о смерти солдата, поддерживавшего операцию «Несокрушимая свобода».
  
  Pfc. Ричард Эдвард Фаулер, 20 лет, из Мидленда, штат Техас, умер в провинции Забул, Афганистан , от ран, полученных в результате нападения вражеских войск на его подразделение из стрелкового оружия. Он был назначен в 1-й батальон 17-го полка, боевую группу 7-й бригады «Страйкер», 2-ю пехотную дивизию, Ft. Льюис-Маккорд, Такома, Вашингтон.
  
  Газета из родного города Фаулера в Техасе добавляла несколько абзацев, вставляла цитаты из родителей Фаулера, может быть, одного или двух приятелей. Не подруга. У Фаулера его не было. Парень мог даже умереть, не сломав своей вишенки. Жалко для него. Его друзья обновляли его страницу в Facebook в течение нескольких недель. Тогда забудут о Рики Фаулере. Однажды его имя окажется где-нибудь на мемориале.
  
  «Ты прав, - сказал Уэстон. «Фаулер не должен быть проблемой. Ты уверен, что никто не заговорит.
  
  «Коулман - единственный, кто может, и я буду за ним присматривать».
  
  "Хороший. А что насчет этого? "
  
  «Я не химик, но выглядит неплохо. Когда приедет твой скоростной приятель? "
  
  Уэстон пожал плечами.
  
  «Чем раньше мы избавимся от этого, тем лучше».
  
  "Согласовано."
  
  «Довольно странно, правда, лейтенант?»
  
  "Какие?"
  
  «Теперь мы партнеры. Братья по крови. Белый парень из Флориды и бандит из Чула-Виста. С таким же успехом можно вытатуировать имена друг друга на задницах, потому что пути назад нет ».
  
  Родригес был прав, понял Уэстон. Вместе они совершили преступления, которые могли посадить их в тюрьму на всю жизнь. Неважно, нравились ли они друг другу. «Вам жаль, что мы сделали это, Родригес? Ввязался в это дерьмо? »
  
  Родригес покачал головой.
  
  «Даже после этого, понимаете, икота?»
  
  "Неа."
  
  "И я нет."
  
  КОЛЕМАН ЯНГ сидел на своей койке в дальнем левом углу клетки 1-го отделения. Он вставил наушники и включил музыку. Это не сильно помогло, но, по крайней мере, дало ему возможность подумать. Койка над ним, койка Фаулера, теперь была пуста. Его вещи были проинвентаризованы и сложены в зеленый сундучок. Вскоре появится Уэстон со шлемом, бирками и ботинками Фаулера. Он закутывал их, клал в сундучок. Они отправят его обратно в Техас, и Фаулер уйдет навсегда.
  
  Янг открыл сундучок. У Фаулера не так уж много личных вещей: стенд Стивена Кинга, DVD с «Офисом» , дешевый ноутбук, прошлогодний календарь болельщиков «Ковбоев». И пачку писем от его людей. Фаулер аккуратно сохранил их в сумке на молнии. Без сомнения, он был маменькиным сыном. Письма были написаны веселыми красными каракулями на листах розовой бумаги. Фаулер сказал Яну, что его мама была учительницей. Наверняка у нее был почерк учителя, что я верю в вас, вы можете добиться большего, если просто примените свой почерк. Должно быть пятьдесят букв. Янг не думал, что у кого-то есть что написать, не говоря уже о мамах Рики Фаулера из Нигде, штат Техас, но письма продолжали приходить. Один пришел вчера. Опубликовано несколько недель назад. Написано до смерти Фаулера.
  
  До того, как Фаулер был убит.
  
  Может быть, Фаулер не годился для службы в армии, но он был достаточно приличным парнем. Все это завязало Янг ​​в животе. Он ни на секунду не поверил, что смерть Фаулера была случайностью. Некоторое время он задавался вопросом, покупает ли Родригес наркотики. Но он рассчитывал на несколько унций гашиша. То, что сказал Фаулер, было килограммами героина. Промышленная сила. Янг был из Ок-Клиффа, тяжелого района на юго-западе Далласа. Он знал ребят, которые занимались торговлей. Но ничего подобного. Вы должны были иметь серьезные связи, даже чтобы думать о таком весе. В противном случае парни на другом конце отобрали это у вас и всадили в вас пулю, чтобы вы не вернулись к ним.
  
  Янг был уверен, что Родригес недолго хранит эти вещи в ФОБ Джексоне. Слишком рискованно. Некоторые из находящихся здесь минных собак до того, как прошли переподготовку, были нюхателями наркотиков. Что он с этим делал? Должна была быть замешана более крупная банда. А может летчики вертолетов. Они могли легко переходить с базы на базу.
  
  Янг хотел арестовать Родригеса и всех, кто с ним работал. Но у Янга не было ничего, кроме дыма для улик, и не самого хорошего. Конечно, он мог защитить себя лучше, чем Фаулер. Но за пределами провода могло случиться все, что угодно. Он не знал, может ли он позволить себе иметь Родригеса за спиной.
  
  Он еще раз заглянул в сундучок, печальное наследие Рики Фаулера, и щелкнул его крышкой. «Трус», - прошептал он себе. Может, так и было. Но если он не был уверен, что расследование не вернется, чтобы укусить его, он держал рот на замке так же крепко, как этот шкафчик.
  
  
  
  
  
  6
  
  
  
  C-17 GLOBEMASTER, В СОТНИ МИЛЯХ ЗАПАД БАЗЫ БАГРАМ, АФГАНИСТАН
  
  
  
  Т
  
  
  
  Globemaster был реактивным самолетом ВВС с четырьмя двигателями, созданным для грузоподъемности, а не для комфорта. Двести пятьдесят солдат сидели, как банка хорошо вооруженных сардин, рядами пять в ширину и скамейки по бокам.
  
  Уэллс находился в правом проходе на восемь рядов назад. Он прилетел в Афганистан таким же рейсом много лет назад, но настроение было другим. Лучше, если быть точным. Тогда война была моложе. Уэллс высадился с отрядом, впервые прибывшим в Баграм. Этим рейсом солдаты возвращались из двухнедельного отпуска. Те, у кого были хорошие поездки домой, уже скучали по своим семьям и друзьям. Те, кто этого не сделал, были расстроены, они сделали свой шанс на свободу. Все они знали, что не уедут снова, пока их туры не закончатся.
  
  В основном они хотели наверстать упущенное поспать. Перед взлетом солдат рядом с Уэллсом выпил три крошечные белые таблетки из флакона аптечного ибупрофена. У него были подростковые усы, тонкие и коричневые, и подростковая вера в силу химически индуцированного счастья.
  
  «Ативан», - сказал он, заметив взгляд Уэллса. «Подруга, отдай их мне. Вырублю тебя прямо сейчас. Тебе даже не снится. Он протянул Уэллсу бутылку.
  
  "Нет, спасибо."
  
  "Твоя потеря. Разбуди меня, когда все закончится. И если я напьюсь на тебя, не бойся выставить локоть ».
  
  Солдат проглотил таблетки и закрыл глаза, когда двигатели закрутились. Десять минут спустя, когда они выровнялись, он никому не пробормотал: «Что?» И впал в транс. Время от времени его толстый розовый язык высовывался изо рта.
  
  Уэллс закрыл глаза. Годы в Афганистане и Пакистане научили его терпению, как сбежать от окружающего мира. Когда реактивный самолет полетел на восток, и голоса вокруг него стихли, он подумал об Энн.
  
  У них были в основном хорошие месяцы с момента его миссии в Саудовскую Аравию. Однажды ночью в конце марта он заставил себя рассказать ей, что там произошло. Они гуляли со своей собакой, Тонкой, в лесу к северу от ее дома, первопроходца в Нью-Гэмпширском лесу, который никогда не сталкивался с топором. После месяцев холода ночь была не по сезону теплой, погода без рукавов. Толстые куски снега скатывались с елей, когда лес просыпался от зимы. Уэллс говорил медленно, желая уточнить каждую деталь. Он даже рассказал Анне о джихаде, который он выстрелил в спину в Джидде, вероятно, худшем моменте за все его годы в этой области. Она взяла его за руку и не перебивала.
  
  «Приятно открывать рот, не так ли?» - сказала она, когда он закончил. «И мир не кончился».
  
  «Я навязываю тебе то, чего ты не заслуживаешь».
  
  «Я рада, что это есть».
  
  «Как вы думаете, мне стоит пойти за ними?»
  
  «Саид и Мансур?» Саудовские принцы, создавшие террористическую ячейку, ответственную за погром, Уэллс пытались остановить. Они были рядом с верхушкой королевской семьи, неприкасаемыми и роскошно живущими в Эр-Рияде. «Если вы думаете, что сможете получить их и избежать наказания за это? Восьмой шар говорит, что да ».
  
  Уэллс не ожидал такого ответа. Энн работала полицейским в Норт-Конвей. Она была уравновешенной и не склонна к мести. В отличие от него.
  
  «А как насчет верховенства закона, всего этого хорошего?»
  
  "Да. Все это. При нормальных обстоятельствах. На этот раз либо ты, либо ничего ».
  
  Некоторое время они шли, слушая, как под снегом трескаются ветки.
  
  «Никто не будет трогать этих парней годами», - сказал в конце концов Уэллс. «У них слишком много защиты. Но в конце концов они расслабятся. Все делают.
  
  Она посмотрела на него. "Почти все."
  
  ОНИ ПОШЛИ ДОМОЙ и занимались любовью, и на какое-то время жизнь вошла в самый лучший ритм. Уэллс проводил дни, работая волонтером в приюте для животных в Конуэе. Работники приюта уложили собак, которых сочли опасными. Уэллс работал с теми, кто избежал первой выбраковки, собаками, которые позволяли гладить себя, даже когда они оттягивали губы, чтобы показать свои большие желтые зубы. Он успокоил их низким успокаивающим голосом и опустился на колени рядом с ними в ручках, ожидая, пока они расслабятся.
  
  Многих из них спасти не удалось. Там был Ник, черный питбуль с ожогами от сигарет на животе, послушный с мужчинами, но неконтролируемый с женщинами. Джимми, одноглазая немецкая овчарка, безнадежно съежившаяся в углу клетки. Кролик, слюнявый хаски, который казался готовым к усыновлению, пока он не напал на мопса, оторвав ей половину уха, прежде чем Уэллс оттащил его. Какую бы жестокость ни видел Уэллс, он не мог понять явную злобу людей, которые пытали животных ради спорта.
  
  Тем не менее, работа с собаками успокаивала его. Он видел, что самые злобные были самыми напуганными. Он научился отступать от их атак, даже не повышая голоса. И он спас несколько.
  
  «Я схожу с ума в старости», - сказал он Анне однажды вечером, возвращаясь из приюта.
  
  «Я так не думаю». Она вытянула ноги у него на коленях, пока они сидели на диване и смотрели на Джерси-Шор . На экране женщины в оранжевых тонах рвали друг другу рубашки. Пристрастие к реалити-шоу могло быть ее самым большим недостатком. «Мы должны поехать туда следующим летом», - сказала она, кивая в сторону телевизора. «Вы могли бы втиснуть в этих дебилов хоть немного здравого смысла».
  
  «Наверное, худшая идея, которая у вас когда-либо была».
  
  «На самом деле мой бывший напоминает мне Ситуацию. Мой первый муж. Хотя он гораздо менее обаятельный, чем Ситч.
  
  «Какая ситуация снова?»
  
  «Как будто ты не знаешь. А вы заметили намек, который я дал? Мой первый муж Джон. Может, пора на секунду.
  
  «Очень тонко. Я не уверен, что понял. Теперь, когда вы объяснили. Уэллс выключил телевизор. «Вы бы поверили мне, если бы я сказал, что боюсь, что вы можете пострадать? Я тоже не имею в виду эмоционально ».
  
  «Я большая девочка. И лицензированный офицер по поддержанию мира в штате Нью-Гэмпшир ».
  
  «Мне всегда нравилось это выражение».
  
  "Большая девочка?"
  
  «Офицер мира. Как будто вас нанял город мира. Противоположность полицейскому - преступник. Так будет ли офицером, противоположным миротворцу, быть военным офицером? "
  
  «Ты избегаешь обсуждаемой темы, Джон».
  
  «Не избежать этого. Обгоняй его остроумием и мудростью ».
  
  «Тебе следует знать, что на них нельзя полагаться».
  
  «И вы знаете, что случилось с сами-знаете-кем». Несколько лет назад бывшая невеста Уэллса, Дженнифер Эксли, была ранена в результате покушения на его жизнь. «Эти парни, когда они решают напасть на вас, их не волнует сопутствующий ущерб. Здесь кажется, что до этого далеко, но это не так ».
  
  Энн молчала. Уэллс встал, посмотрел в окно. Теплые месяцы почти прошли. Легкие месяцы. Дубы и клены сбросили листья и ждали зимы.
  
  «Я верю тебе, когда ты говоришь, что беспокоишься о моей безопасности», - сказала она. «Но это тоже мой выбор».
  
  "Да и нет."
  
  «Рано или поздно отговорки не будут иметь значения. Даже если это правда. Почему бы тебе хотя бы не увидеться с Эваном? Тебе есть над чем разобраться, и это хорошее место для начала ».
  
  На следующий день Уэллс позвонил Хизер, сказал, что хочет увидеться с сыном. Через неделю после этого он направился на запад, в Монтану. Теперь колесо снова повернулось, и он был на этом самолете, направляясь в зону боевых действий, где он провел половину своей взрослой жизни.
  
  Интересно , если работа, не обязательно эта работа, но рабочие места будет стоить ему Энн. Опыт сказал, что да. Это стоило ему всех остальных. Хотя на данный момент она все еще ослабляла его. Когда Уэллс сказал ей, чего хочет Дуто, ее первыми словами были: «Когда ты пойдешь?»
  
  Он прилетел из Вашингтона, чтобы провести к ней ночь перед вылетом. Утром она подарила ему подарок - аккуратно упакованную коробку размером с книгу в твердом переплете. «Открыть сейчас или позже?»
  
  "Теперь. Я хочу быть уверенным, что она тебе понравится.
  
  «Мне это понравится».
  
  На самом деле Уэллс не очень умел получать подарки. Он был настолько замкнутым, что очень мало хотел. Не то чтобы он настаивал на том, чтобы жить как монах. Он отдал большую часть своих денег, но у него все еще было много сбережений. И если он нашел что-то, что, как он думал, он хотел бы использовать, например новый мотоцикл, он бы это купил. Но он не был заинтересован в накоплении имущества ради них самих. Бренды и новая одежда для него ничего не значили. Он не хотел многого, и все, что он хотел, у него было.
  
  Другими словами, покупка подарков для него была кошмаром.
  
  Энн крутанула пальцем: « Перестань тянуть время, и открой». Внутри Уэллс нашел пару солнцезащитных очков-авиаторов, золотые очки Ray-Bans. «Они винтажные. Значит, они старые.
  
  "Они великолепны. Спасибо." Уэллс надел их, прошел в ванную и проверил себя. «Хорошо», - сказал он. «Я выгляжу как приятель из боевика восьмидесятых. Парень, которого убивают через полчаса.
  
  «Я думаю, что они очень Грязный Гарри. Тебе они действительно нравятся? "
  
  "Я делаю." Он вернулся в спальню и поднял ее.
  
  «Они сексуальные».
  
  «Ты сексуальный». Он поцеловал ее, сначала целомудренно, а затем с открытым ртом. Он уложил ее на кровать, а Тонка заворчала и спрыгнула. На ней были только футболка и спортивные штаны.
  
  Она ухмыльнулась. «Я хочу, чтобы ты оставил их включенными».
  
  «Это довольно жутко».
  
  Она провела языком по верхней губе, намеренно непристойно. «Помните, я из поколения, выросшего на интернет-порнографии».
  
  «Я думала, хорошие девушки не смотрят порно».
  
  «Все девушки смотрят порно». Она потянулась и затащила его на кровать. «Тебе лучше оставить их включенными».
  
  Он оставил их включенными.
  
  Самолет перешел в медленный спуск. Затем загорелись верхний свет и затрещали динамики. - Здесь капитан Хоуз. Сон красоты закончился. Мы примерно в ста милях от Баграма. Пристегните ремни, уберите свое снаряжение, выключите все, что связано с аккумулятором. Должен быть на земле примерно через двадцать пять минут. Хотя, если вы пошлете несколько долларов в кабину, меня можно убедить остаться здесь подольше ».
  
  Солдат рядом с Уэллсом резко проснулся. Он был специалистом, Е-4. На рукаве у него была большая желтая нашивка с темной черной лошадиной головой - знак отличия 1-й кавалерийской дивизии, знаменитой 1-й кавалерии, история которой датируется 1921 годом.
  
  "Неа. Вы с Первым Кавалером?
  
  «Да, второй батальон. Ты?"
  
  «Когда-то я был рейнджером. Некоторое время назад. Потом какое-то время проработал в Лэнгли ».
  
  «Теперь вы подрядчик? Вы, ребята, обычно летаете коммерческими рейсами ».
  
  «Я получаю удовольствие от судорог в ногах и запаха десяти тысяч пердежей. Как бизнес?"
  
  «Вы когда-нибудь были в Афганистане?»
  
  "Да."
  
  «Тогда вы знаете. Проблема с этими парнями, с которыми мы боремся, в том, что им это нравится. После всех этих лет они получили за это Джонс, и они никогда не остановятся. Как бы то ни было. Хорошо только то, что они паршивые тактически. Они не боятся, но не могут стрелять прямо, и половина их бомб не взрывается. В противном случае многие из нас возвращались бы домой в мешках ».
  
  «Люди давно воевали за эти горы».
  
  «У меня осталось шесть месяцев в моем туре, и еще год после этого по контракту, и тогда я закончил. Я думал, что хочу пожизненно, но одного раунда хватит. К счастью, я подписал заявку только на четыре года, мне будет только двадцать два, когда я выйду, так что я все еще могу заняться чем-то другим ».
  
  "А как моральный дух?"
  
  «Связь с общественностью - не лучшее время, чтобы задавать вопросы».
  
  "PR?"
  
  «Отмена условно-досрочного освобождения. Как мы называем эти полеты возвращением из отпуска. Вот почему вы не слышите ни ура, ни пения, ни чего-нибудь еще, чтобы нас разбить. Но ты знаешь. Ребята, держитесь. Мой сержант и добыча не так уж и плохи, так что я не могу жаловаться. А на моей базе живем нормально. Горячая еда, душ, прачечная, бесплатный Интернет в MWR ». Управление морали, благосостояния и отдыха.
  
  «Не у всех это так хорошо».
  
  "Черт возьми нет. Маленькие заставы, огневые базы, это MRE, холодный душ, без связи. Они живут как собаки. Время от времени вы слышите о взводе, который действительно испортился ».
  
  Не совсем то, что Уэллс собирался здесь расследовать, но он был заинтригован. "Как облажался?"
  
  "Наркотики. Целевая практика по штатскому. Уродство. Но это всего лишь слухи ».
  
  «Так всегда было. Пока это не станет реальностью ».
  
  "В любом случае. Я Говард Гордон. Специалист Гордон ». Парень протянул руку.
  
  «Джон Уэллс».
  
  «Джон Уэллс. Почему я знаю это имя? »
  
  «Однажды я сделал кое-что интересное. Несколько лет назад ». Уэллс стал знаменитостью после своей первой большой миссии. С тех пор он держал голову опущенной. Большинство мирных жителей забыли о нем. Уэллс увидел, что амнезия распространилась на военных. По крайней мере, младшие ребята. Не то чтобы он возражал. У него не было эго. Анонимность работала ему на пользу.
  
  Ладно, может, он немного возражал.
  
  «Та бомба… в Нью-Йорке…» - сказал Гордон.
  
  "Ага. Это был я."
  
  «Вы не возражаете, если я спрошу, что вы здесь делаете?»
  
  «Кто-то попросил меня приехать все проверить».
  
  «Вам нужно мое мнение?»
  
  "Конечно."
  
  «Я говорю, что мы принесем кучу АК, РПГ. Их уже много, но давайте позаботимся о том, чтобы они были у всех. И еще кое-что покрупнее. Тогда вы знаете, что мы делаем? "
  
  "Скажи мне."
  
  «Постройте всю страну бетонной стеной высотой в двадцать футов. Потом уезжаем. Расставляемся снаружи, наблюдаем за периметром, следим, чтобы никто из них не вышел. И мы позволили им это сделать. Потому что они будут, чувак. Если у них нет нас, чтобы убивать, они просто по очереди будут стрелять друг в друга. Как шашки, прыгать, прыгать, двойной прыжок, очищать доску. Пока не останется только один. Когда мы видим этого парня, понимаешь, что мы делаем? »
  
  "Убей его?"
  
  "Слишком легко. Дай ему это. Он это заслужил. Он король Какашка Ассракистана ».
  
  «Asscrackistan».
  
  «Никогда не слышал, чтобы кто-нибудь так это называл?»
  
  Уэллс покачал головой.
  
  "Вы будете."
  
  Струя вошла резко и быстро и быстро остановилась, бросив Уэллса вперед на своем сиденье. Солдаты испустили протяжный вздох, воздух вытек из проколотой шины, не стон, но и не крик.
  
  «Добро пожаловать домой», - сказал капитан. Специалист Гордон поднял два средних пальца к передней части кабины. Уэллсу хотелось, чтобы у него было место для растяжки. Его подколенные сухожилия казались особенно напряженными. Энн подталкивала его заняться йогой. Возможно, ему придется уступить.
  
  Гордон не выглядел обеспокоенным. Он был на голову ниже Уэллса и узкоплечий, но легко опускал рюкзак на плечи, перекатывал шею. «Ты выглядишь усталым, чувак».
  
  «Хотел бы я снова быть двадцатью, а не вдвое больше».
  
  «В следующем месяце мне исполнится двадцать один год. Иди сюда, чтобы отпраздновать. У-у-у.
  
  "Должно быть весело."
  
  «Не могу поверить, что дома я еще недостаточно взрослый, чтобы выпить пива, не крадясь. Когда я выберусь отсюда, я пойду в Миртл-Бич с моими мальчиками, наверстаю упущенное время и буду пить, пока не выношу ».
  
  Невысказанная часть предложения гласила: « Если я еще жив». "Звучит как план."
  
  Гордон протянул руку. «Увидимся, мистер Уэллс».
  
  "Джон."
  
  "Джон. Иди домой и расскажи этим большим парням мою идею. О стене.
  
  "Заметано. Следите за своей шестеркой, специалист.
  
  "Всегда делают."
  
  ЗА ПРЕДЕЛАМИ, АФГАНИСТАН. Воздух был свежим и холодным, небо усыпано звездами. Белые горы возвышались над ангарами вокруг них. Большинство афганцев не жили в этих горах. Самые ожесточенные бои произошли на юге, в зарослях Кандагара и Гильменда. Но Гиндукуш был таким же центральным элементом идеи Афганистана, как пустыня для Саудовской Аравии. Его вершины веками побеждали захватчиков. Они могли быть заняты, но никогда по-настоящему не завоеваны.
  
  К Уэллсу направился жилистый мужчина в джинсах и светло-зеленой ветровке. "Джон? Я Пит Лотнер. Рад познакомиться. Они тряслись. У Лотнера были коротко остриженные седые волосы, пронзительные голубые глаза и сложное ощущение всего, что его окружало. «Потеря вашей жены и брата в результате теракта-самоубийства будет иметь такой эффект, - подумал Уэллс.
  
  "Одинаковый."
  
  «Готовы к прекрасному отелю« Ариана »? У нас есть комната с вашим именем ».
  
  Лотнер привел Уэллса к черному «Субурбану», припаркованному в пятидесяти ярдах от него. Авиабаза в Баграме была построена после последней поездки Уэллса. Вдоль главной взлетно-посадочной полосы тянулись ангары и бетонные бункеры.
  
  «Интересно, что мы будем с этим делать, когда уедем».
  
  «МОАБ».
  
  «Никогда о них не слышал».
  
  «Вы знаете резаки для ромашек?»
  
  «Конечно, - сказал Уэллс. Катера «Дейзи» - официально называемые BLU-82 - были самыми большими неядерными бомбами из когда-либо построенных. Шесть тонн аммиачной селитры с добавлением искусственных ароматизаторов. Пентагон создал их, чтобы пробиться сквозь джунгли Вьетнама.
  
  "Как те. Но больше. Плюс-минус девять тонн взрывчатки ».
  
  «Резак для ромашек был недостаточно большим».
  
  «Думаю, что нет».
  
  «Интересно, что компенсируют ВВС?»
  
  Лотнер улыбнулся. «Кто сказал, что мы все равно уезжаем?»
  
  Они остановились возле четырехместного вертолета, черного цвета, с балдахином. Пилот стоял в нескольких футах от него с сигаретой в руке. Он был латиноамериканцем с густыми черными волосами. Ему было лет двадцать шесть. Все на этой войне казались моложе Уэллса. Пилот отбросил свой дым, посылая тлеющие угли по взлетной полосе.
  
  «Однажды вы попадете под реактивное топливо, и мы облажаемся», - сказал Лотнер.
  
  «Остановись, брось и катись, - сказал пилот. Он протянул руку Уэллсу. «Я Майк Эрнандес».
  
  «Джон Уэллс».
  
  «Майк - лучший», - сказал Лотнер. «Мы можем посадить« Черных ястребов »на« Ариану », но они работают лучше. И это стекло толще, чем кажется. Это остановит все, что угодно, вплоть до .50 кал. А с наушниками мы действительно можем разговаривать внутри ".
  
  «Достаточно хорошо для тебя, достаточно хорошо для меня».
  
  «Тем не менее, вы захотите надеть свой кевлар. И твой Номекс ».
  
  Уэллс надел свои черные огнестойкие перчатки, пристегнулся к жилету, забрался внутрь и пристегнулся. Эрнандес в течение двух минут щелкал переключателями и сверялся с экранами компьютеров на центральной консоли. "Готовый?" Не дожидаясь их согласия, Эрнандес повернул дроссельную заслонку, пока вертолет не завибрировал от его мощи. Он отступил от коллектива, и они прыгнули в ночь и быстро поехали на равнину Шамали.
  
  Под ними были шрамы трех десятилетий войны. Воронки от бомб изрыты рябью на земле. Уцелевшие дома были темными и закрытыми ставнями. У немногих афганцев были электрогенераторы. Те, кто их использовал, редко использовали их после наступления темноты. Шум и свет привлекали воров. Слабые клубы дыма из труб были единственным доказательством жизни.
  
  Вертолет повернул на юг, в сторону Кабула. В пяти милях от них внизу показались фары, они взошли на холм и устремились на север. «Афганская полиция», - сказал Лотнер. «Это, наверное, самый безопасный участок дороги во всей стране».
  
  «Но мы не едем».
  
  «Летать еще безопаснее. Вы VIP, мистер Уэллс. Моя задница, если с тобой что-нибудь случится.
  
  «Обычно я могу себя накормить и одеть. Мне действительно нужна небольшая помощь в туалете ».
  
  Лотнер фыркнул, полусмеясь. К югу появилось желтое сияние Кабула. «Ярче, чем я помню». Посольства и группы помощи имеют свои собственные генераторы. «Вы не возражаете, если я спрошу, что конкретно вы ищете в этой поездке?»
  
  «Винни попросил меня прийти и рассказать ему, что я думаю. И про войну, и про станцию.
  
  "Есть проблемы со станцией?"
  
  "Кому ты рассказываешь."
  
  Лотнер заколебался. «Это сложно. Может быть, нам стоит поговорить на земле. Так спросил вас сам директор ».
  
  "Верный."
  
  «Ходят слухи, что вы с ним не ладите. Ходят слухи, что именно поэтому ты уволился ».
  
  Так что история его борьбы с Дуто распространилась здесь до самого конца. Уэллс не видел процента отрицания правды. «Мы этого не делаем. Но это слишком важно ».
  
  «И ты тоже будешь разговаривать с солдатами».
  
  «Я настроен на пару выступлений в Кандагаре. Честно говоря, я не уверен, что они вообще знают, кто я. Но это достойный повод услышать, что думают парни на передовой ».
  
  «Послушайте, я рад поговорить с вами, и все остальные тоже. Вы знаете, будут конкретные программы и информация, которые мы не сможем обсуждать. Надеюсь, вы не обиделись, разрозненные вещи, которые вас не читают ».
  
  "Я понял, как много." Хотя Уэллс этого не сделал. Он был здесь при прямой поддержке Дуто. Он был удивлен, что Лотнер сопротивлялся. Теперь он был рад, что прочитал файлы станции в Лэнгли, и вдвойне рад, что никто в Кабуле об этом не знал.
  
  «Но с точки зрения морального духа, как мы собираем станцию ​​снова…»
  
  - После Марбурга… Когда Уэллс произнес это слово, губы Лотнера слегка сжались, но другой реакции у него не было.
  
  «Начиная с Марбурга. Это была борьба, но мы набираем обороты. Я не должен говорить вам, что это очень тяжелая среда. Традиционные правила разведки и контрразведки здесь не действуют. Нет идеологии, нет последовательности. Они мгновенно перейдут на другую сторону, чтобы получить лучшее предложение. Трудно построить что-нибудь прочное. Тем более, что они знают, что мы не будем здесь вечно ».
  
  «Но у нас есть деньги».
  
  «То, что мы делаем».
  
  «Лотнер не солгал, - подумал Уэллс. Вместо этого он дал Уэллсу общие сведения об Афганистане, которые были верны двадцать лет назад и будут в равной степени верными через двадцать лет. Ничего о настоящих проблемах станции. Лотнер, очевидно, видел в нем постороннего человека, которого Лэнгли послал для сомнений. Такое отношение не означало, что Лотнер или кто-либо еще был кротом. Наоборот. «Крот был бы более гостеприимным», - подумал Уэллс. Он решил больше не давить на Лотнера, по крайней мере, пока. Может быть, Аранго, начальник станции, захотел бы поговорить.
  
  Уэллс посмотрел в окно на Кабул. Земля была покрыта одеялом из лачуг, глиняных домов и курганов. Во время гражданской войны 1990-х годов на окраинах города возникли лагеря беженцев. Теперь беженцы не хотели возвращаться домой. В лагерях была еда, вода и элементарные санитарные условия - все, что есть в сельских районах Афганистана.
  
  Вертолет улетел влево. Несколько секунд казалось, что он летит почти боком. Если двухроторный «Чинук» с сорока пассажирами был автобусом, а «Черный ястреб» с двенадцатью пассажирами был спортивным автомобилем, то этот маленький вертолет был мотоциклом. Гоночный байк, не мощный Ducati, а Honda CBR600 с липкими шинами, цепляющимися за тротуар.
  
  Впереди вырисовывался невысокий холм, увенчанный курганом, который сначала выглядел как погребальный костер. Кислый запах пожара наполнял каюту. Вертолет перепрыгнул через холм, спустился с обратной стороны и повернул направо по узкой двухполосной дороге, ведущей к центру Кабула. Они были не выше сорока футов над землей, так низко, что Уэллс мог сосчитать выбоины на дороге под ними. Каждый поворот переходил в следующий. Даже если бы на ком-то была граната, поразить его было бы невозможно.
  
  Пилот наклонился вперед на своем сиденье, его шлем почти касался купола, руки расслаблены. «Похоже, он мог бы сделать это с закрытыми глазами», - сказал Уэллс.
  
  «У Майка прекрасные рефлексы из видеоигр».
  
  Через две минуты вертолет приблизился к отелю «Ариана». «Дом, милый дом», - сказал Лотнер. Отель был неосвещен и выкрашен в темно-серый цвет, так что это было бы более сложной целью для РПГ. Бетонные взрывозащищенные стены вокруг него светились дуговыми лампами. Комбинация превратила отель в дьявольский цветок, черную дыру, окруженную светом.
  
  Двигатели вертолета резко заглохли. На мгновение они замерли. Затем они мягко спустились и приземлились в самом центре нарисованного белого креста, обозначавшего зону приземления отеля. Эрнандес кивнул в знак благодарности и вернулся к проверке дисплеев вертолета. Уэллс понял, что он и Лотнер были не чем иным, как грузом для ребенка, предлогом для него сыграть в настоящую видеоигру . Даже в этом случае он был отличным пилотом.
  
  Лотнер провел Уэллса в комнату на четвертом этаже, в той части «Арианы», которую использовали подрядчики, а не сотрудники ЦРУ, что было еще одним не слишком тонким напоминанием о том, что Уэллс больше не является частью клуба. После полета из Вашингтона Уэллс был счастлив просто спать. Он заснул в рубашке и штанах. Однажды он проснулся глубокой ночью. Он не знал, где он был.
  
  Когда он, наконец, осознал это, он почувствовал странное утешение.
  
  
  
  7
  
  
  
  МОКОР, ГАЗНСКАЯ ПРОВИНЦИЯ, АФГАНИСТАН
  
  
  
  Т
  
  
  
  он помял пикап «Тойота», проползший по шоссе №1, мимо серых взорванных стен передовой оперативной базы Мокор, протянувшейся на полмили вдоль дороги. Ребята на переднем сиденье Toyota были похожи на афганцев. На самом деле они были снайперской командой Дельты. Вел снайпер Даниэль Франческа. Рядом с ним сидел его корректировщик Уильям Алдерс.
  
  Через неделю, проведенную за пределами сети, Франческа и Алдерс были готовы принять душ и горячую еду, но движение отказалось сотрудничать. Несмотря на то, что дорога называлась шоссе, ширина дороги была всего две полосы. Авария у входа на базу привела к остановке движения транспорта, и они застряли в шеренге дизельных грузовиков.
  
  На противоположной стороне дороги афганские мальчики махали дальнобойщикам пакетами с арахисом и конфетами. После каждой продажи мальчики приносили деньги толстому мужчине, сидящему в кресле-качалке возле закрытой заправочной станции.
  
  «Как часто, по вашему мнению, одного из них схватили?» - сказал Алдерс.
  
  «В рывке нет необходимости. Думаю, дородный джентльмен примет любое разумное предложение.
  
  «Свежие шестилетние дети. Мы не будем undersold."
  
  «Ешь, сколько хочешь. Мы сделаем больше ».
  
  «Это был Фритос?»
  
  «Доритос. Джей Лено ».
  
  «Старый добрый Джей». Теперь движение начало расти, и дети выбегали на дорогу, играя в цыплят с грузовиками. "Эта страна."
  
  "Эта страна."
  
  ПЯТЬ МИНУТАМИ СПУСТЯ они достигли входа на базу, который на самом деле был просто отверстием во взрывозащищенных стенах. Франческа повернула внутрь, но остановилась у бетонной хижины, которая служила внешним блок-постом. Хески, четырехфутовые корзины из проволоки и ткани, набитые грязью, окружали хижину. На крыше стоял автомат, окруженный слоями мешков с песком.
  
  Внешний блокпост был наиболее уязвимым для террористов-смертников и, следовательно, самым опасным постом охраны. Здесь, как и на большинстве баз, на посту работали не солдаты, а подрядчики, непальские гуркхи. Они были в Афганистане из-за денег и ничего больше. Они мало говорили по-английски и еще меньше на пуштунском, и точно знали, с какой опасностью они столкнулись.
  
  Так что, выходя из пикапа, Франческа держала руки высоко, а карту общего доступа была видна. Он знал, что охранники не сделают его американцем, не сразу. Он носил серый шалвар-камиз, у него были черные волосы и оливковая кожа благодаря сицилийскому происхождению. Конечно, он не мог сойти за пуштуна. Пуштуны были не похожи ни на кого другого со своей орехово-коричневой кожей и гигантскими руками. Но он легко мог быть из северного Афганистана. Вне базы, местный вид сохранял ему жизнь. Здесь не так уж и много.
  
  Гуркх в коричневой бронежилете вышел из хижины и направил М-4 в грудь Франческе. Мужчина поднял левую руку ладонью наружу: Стоп.
  
  "Я американец. Спецоперации ». Гуркхи подошли, посмотрели карту доступа, удостоверение личности всех солдат. Охранник указал винтовкой на пикап, где Алдерс сидел на переднем пассажирском сиденье, положив руки на приборную панель. «Он тоже американец».
  
  Гуркхи скрылись в хижине под именем Франчески. Он вернулся через несколько минут и помахал им.
  
  "Дом, милый дом."
  
  FRANCESCA AND ALDERS действовали в горах на юго-востоке провинции Забул, прямо на границе Афганистана с Пакистаном. У Соединенных Штатов было всего пара тысяч солдат во всем Забуле, часть той же бригады «Страйкер», в которую входил Тайлер Уэстон. Большинство американских войск находилось дальше на запад в провинциях Гильменд и Кандагар, которые были более густонаселенными и имели стратегическое значение. Талибан воспользовался этим, сделав Забул основным маршрутом для контрабанды оружия и людей из Пакистана.
  
  Итак, Франческа и Алдерс установили вахту на крысиной тропе - тропе, которую талибы использовали для привоза оружия. Они жили на аэродроме Кандагар на базе внутри базы, резиденции, предназначенной только для элиты Дельты. Команды «Дельта» и спецназ обычно выполняли миссии на вертолете, летая на модифицированных «Черных ястребах», у которых были сопла для дозаправки в воздухе, торчащие из передних частей, как стальные соломинки. Но «Черные ястребы» привлекали внимание, и для успеха Франческе требовался абсолютный камуфляж. В своих лучших проявлениях он убивал тихо и точно, а затем исчез. Не делайте ничего, кроме выстрелов. Не оставляйте ничего, кроме тел.
  
  Вместо «Черного ястреба» Франческа и Алдерс взяли «Тойоту» с афганскими гражданскими номерами и присоединились к потоку гражданского транспорта, выезжающему из Кандагара. В Харджое они свернули с шоссе и двинулись на юго-восток по однополосным рельсам и пересохшим руслам рек, которые переходили в дороги в Забуле. За десять миль до границы холмы превратились в горы и стали слишком крутыми, чтобы по ним можно было проехать. Они оставили «Тойоту» возле заброшенной хижины и поднялись на гребень горы высотой девять тысяч футов, которая пересекала тропу. Миссия была чрезвычайно рискованной. У них не было поддержки. Если талибы найдут их, им придется вызвать вертолетную эвакуацию, на что уйдет несколько часов. К тому времени они, вероятно, будут мертвы. Или, что еще хуже, схвачены.
  
  Неделю они жили бурно. Они ели хлеб и сухофрукты, нормировали воду и спали под колючими кустами, которые были единственным укрытием. Но миссия оказалась провальной. Может быть, талибы догадались, что маршрут был обнаружен. Может, в этом месяце они использовали другие маршруты. Так или иначе, Франческа и Алдерс не видели ничего, кроме пары козлят пасущихся коз.
  
  Но у них была вторая, неофициальная причина для миссии. По пути в горы они подобрали у лейтенанта Уэстона из ФОБ Джексон пакет с плотно обернутыми голубыми свертками. Они спрятали сумку вместе со своими винтовками и обмундированием в специальном отсеке, который был приварен к кузову пикапа.
  
  Теперь они вернулись на дружественную территорию. Франческа хотела принять душ и приготовить еду, приготовленную подрядчиком. На передовых базах была лучшая еда в армии. Гигантские штаб-квартиры, такие как Кандагар, были сосредоточены на количестве. Но столовые на передовых базах предлагали курицу, стейки, мороженое, свежие овощи и неограниченное количество Gatorade и PowerBars.
  
  «Голодать», - сказала Франческа. "Ты?"
  
  "Конечно."
  
  Франческе и Алдерсу не нужно было много разговаривать. Они были близки как муж и жена. Может быть, ближе. Брак обоих мужчин не пережил эту войну. Они проработали вместе снайпером и корректировщиком три года.
  
  В один безветренный день прошлым летом Франческа заметила, затаив дыхание, осторожно нажала на спусковой крючок своей винтовки - четырехфутового « Барретта М107» калибра .50. Через каменную долину толстый афганец схватился за грудь и упал. Он попытался пошатнуться, а затем лег и больше не двигался. «Девятьсот ярдов», - сказал ему Олдерс.
  
  «Всегда хотел кого-нибудь убить на полмили».
  
  «Теперь у тебя есть».
  
  Франческа будет в шоке, когда тур закончится. Это было его третье и последнее. Не его выбор. Армия дала вам только три. За три тура, два в Афганистане и один в Ирак, он совершил пятьдесят шесть убийств, хорошее число, особенно с учетом того, что в наши дни дроны делают так много работы. Может быть, « хорошо» было неправильным словом. Франческа задавалась вопросом, изменило ли его все это убийство. Конечно, было. Дома штатские называли таких, как он, серийными убийцами. Чем больше он нажимал на курок, тем легче было. Он перестал ждать, пока Бог или кто-то еще накажет его. Он не был поражен молнией, не заболел раком или не ослеп. Он был в лучшей форме в своей жизни. Денег в банке много, и впереди еще много. Джо относились к нему как к второстепенному богу.
  
  Его не слишком беспокоила расплата в следующем мире. Он внимательно следил за душами, покидающими убитых им людей. Не видел ни одного. Только красный туман, облако крови и тканей, которое вырывалось из тела, когда пуля пробивала его. Загробная жизнь была сказкой для маленьких мальчиков и девочек. Не настоящие мужчины вроде него.
  
  Поэтому , когда несколько месяцев назад старый друг в Кабуле связался с ним и рассказал о своем плане, Франческа сразу же сказала «да». «А как насчет вашего корректировщика?» сказал его друг. «Он будет в порядке с этим?»
  
  «Он делает то, что я ему говорю».
  
  "Так просто."
  
  «Он знает разницу между стрельбой и обнаружением».
  
  Конечно, Алдерс согласился. Разработка звукоснимателей была сложной задачей. Сначала его друг хотел, чтобы он сам забрал вещи. Но талибы ненавидели снайперов. Франческа не могла рискнуть встретиться с ними напрямую.
  
  Вместо этого он обратился к Тайлеру Уэстону, командиру взвода, которого он знал в Забуле. Брат Тайлера когда-то был хорошим другом Франчески. Как только Франческа объяснила, Уэстон быстро купил, быстрее, чем ожидала Франческа. Он получил это. Он видел, как здесь все становятся богатыми. Компании, подрядчики, местные жители. Только Джо получил вал. Эта сделка была способом получить часть денег, которых им не хватало. Он и Алдерс разделили по десять штук за килограмм, две трети за него, треть за Алдерса. Уже больше миллиона долларов. Франческа оставила свою долю в банке в Германии, пока он думал, что с ней делать.
  
  ВНУТРИ БАЗЫ Франческа позвонила Кандагару и объяснила, что они наткнулись на колею на обратном пути с гор. «Прорвало правое переднее колесо. У нас есть запасной. Но это также привело к утечке в левой части. И, возможно, повреждена ось ».
  
  "Где ты сейчас?"
  
  «FOB Moqor. Мы застрянем здесь сегодня вечером. Механики говорят, что у них нет времени проверять ось до утра ».
  
  "Все в порядке. Но сделай мне одолжение. Возвращайся завтра вечером.
  
  "Да сэр."
  
  Франческа превратилась в гигантскую стоянку, заполненную бронированными грузовиками и пикапами. На этой базе были припаркованы тысячи автомобилей. Никто бы не заметил, не говоря уже о проверке, случайный пикап. Он нашел место и выпрыгнул. Он и Алдерс сняли правое переднее колесо, заменили его запасным и выбросили шину за пару сотен ярдов.
  
  "Давайте есть. Где столовая, Алдерс?
  
  «Откуда я это знаю?» Ольха выросла на склоне горы в восточном Кентукки. У него был деревенский акцент, из-за которого он казался намного глупее, чем он был на самом деле. «Думал, ты его чувствуешь».
  
  Они прошли мимо рощи Porta-Potties и ряда противовзрывных стен, скрывавших дюжину стальных трейлеров. Франческа догадалась, что они были домом для офицеров среднего звена базы. Лейтенанты и капитаны обычно ночевали парами. Майоры и выше жили поодиночке. Армия была необычайно иерархичной, хотя для спецназовцев делались исключения. В войне с низкой интенсивностью, подобной этой, обычным Джо часто приходилось сдерживать огонь из страха убить мирных жителей. У Франчески не было этой проблемы. Он убил больше талибов за год, чем средний пехотный взвод из сорока человек. Так что армия смирилась с ним. Тем не менее, он знал, что обычные офицеры рассматривают таких, как он, как необходимое зло. Их случайный отказ носить униформу или приветствовать солдат отбивал у солдат желание подчиняться приказам.
  
  «Хочешь пойти туда, спросить дорогу?»
  
  "Ты знаешь что я хочу?"
  
  «Чего ты всегда хочешь. Хороший холодный Dr Pepper.
  
  "Читай мои мысли. Хороший холодный Dr Pepper. Не возражал бы, чтобы рядом с ним был Джим Бим, но, полагаю, этого не происходит ».
  
  «Забавно, не правда ли? Мы не можем выпить, но у нас там миллион баксов хлама…
  
  «Мусор в багажнике».
  
  «Пришлось пойти туда. Вы когда-нибудь думали о том, чтобы попробовать это? »
  
  - Нет, - твердо сказал Алдерс. «Это просто Оксиконтин без рецепта. Половина моих кузенов пристрастились к Окси, и они лежат на своих задницах, ничего не делая, кроме разговоров о том, насколько они высоки. Насколько я могу судить, они даже не могут встать с постели. Не смотришь на меня так хорошо. Вы когда-нибудь принимали метамфетамин? "
  
  «Только зелень». Одним из секретов спецназа было то, что у многих парней были спрятаны тайники с амфетаминами. Все тренировки в мире не могут подготовить вас к двухчасовому сну за ночь. Небольшая химическая помощь имела большое значение.
  
  «Да, метамфетамин раз в десять. Зелень дает вам энергию, поддерживает вас, но прием метамфетамина полностью меняет ваше отношение. Вы чувствуете, что можете поднять машину. Неостанавливаемый. Ты тоже нашел на нем цыпленка? Вы будете порвать друг друга. Если я собираюсь кайфовать, я хочу чувствовать кайф ».
  
  «Это самая длинная речь, которую вы мне когда-либо произносили».
  
  «Ты спросил, чувак».
  
  "Так я и сделал."
  
  Они нашли столовую, и Франческа съела тарелки крабовых ножек и курицу, приготовленную на гриле, и выпила две фантазии. Он хотел третьего, но в правилах столовой говорилось два. Эти крошечные правила каким-то образом удерживали его. Возможно, следование за ними помогло ему пройти, как обычно, вместо Тени, которой он был. Позаботьтесь о монетах, и фунты позаботятся о себе сами. Он читал это где-то, когда рос. Позаботьтесь о Фантасах, и убийства позаботятся о себе сами.
  
  Он немного посмеялся.
  
  "Какие?" - сказал Алдерс.
  
  "Ничего такого."
  
  «Это меня пугает».
  
  "Какие?"
  
  «Этот смех. Этот пронзительный сумасшедший смех. Хи-хи-хи. Ты много этим занимался. И каждый раз, когда я спрашиваю вас, о чем вы думаете, вы говорите: «Ничего» ».
  
  "Просто думаю."
  
  «Трех туров достаточно, - сказал Алдерс.
  
  Франческа купила себе два куска пирога Орео. У ольхи было мороженое. Разговоры кружились и текли вокруг них, но никто из солдат с ними не разговаривал. Все знали достаточно, чтобы оставить их в покое. В столовой был телевизор, по которому транслировались передачи Armed Forces Network, спортивные трансляции в прямом эфире и шоу вроде « Хауса» . Во время рекламных пауз на канале вместо обычной домашней рекламы транслировались военные объявления. Объявления были нацелены на тыловое управление базами в Европе. Советы по борьбе с сексуальными домогательствами и тому подобными. Они не имели ничего общего с реальностью войны здесь. В последнее время Франческа почти не могла смотреть на них. Он хотел застрелить всех в них, особенно плаксивых цыпочек, которым не нравилось, что их задницы выглядят хорошо. То, что вы мне только что сказали, заставляет меня чувствовать себя неловко, сержант. Я предлагаю ... О ... Уф. Она даже не поднимает руку. Мертва, прежде чем она упадет на пол. Два очка.
  
  Франческа почувствовала, как пронзительный смех вырвался у него из горла, и заглушил его. Когда он начал думать о расстреле своих сослуживцев? «Думаю, это так», - сказал он вслух.
  
  "Какие?"
  
  "Достаточно. Три тура ».
  
  «Я начинаю думать, что это слишком».
  
  Франческа засмеялась, на этот раз по-настоящему.
  
  Вернувшись в пикап, Ольха проскользнула под задний бампер, открыла потайной отсек, достала наркотик и толстый пластиковый пакет, в котором хранилась их форма и туалетные принадлежности. "Души?"
  
  «Я не знаю», - сказала Франческа. «Я думаю, что хорошо пахну».
  
  «Ты пахнешь диким животным».
  
  Франческа привыкла принимать самый горячий душ, какой только могла. Сегодня он повернул ручку влево, пока вода не обожгла его кожу. Он закрыл глаза и улыбнулся. Две минуты спустя он вышел, чувствуя себя почти человеком.
  
  Он почистил зубы, провел руками по своим черным волосам и посмотрел на себя в зеркало. Он был симпатичным парнем. Его нос был похож на лампочку, а уши торчали наружу. Он вырос в Орландо, в пятнадцати минутах от Диснейленда, и в начальной школе его неизбежно прозвали «Микки». Он надел камуфляж, зашнуровал ботинки. Брюки и блузка выглядели чистыми и свежими. И даже если бы они этого не сделали . . . бирка на его левой руке была всем, что ему было нужно: спецназ. Тот, у кого был такой, не должен был носить бирку с именем или знак различия.
  
  Он упаковал кирпичи героина в свой рюкзак и направился к аэродрому, гигантской гравийной площади, где приземлились вертолеты. Мокор был следующей большой базой после ФОБ Джексона, более или менее на полпути между Кандагаром и Кабулом. Но постоянно там находилось всего несколько вертолетов. Чавычи и другие крупные пассажирские птицы в основном базировались в Баграме и Кандагаре.
  
  Франческа вошла в огромную деревянную хижину, в которой жили солдаты, управлявшие аэродромом. Внутри сотни тщательно перелистанных книг в мягкой обложке свидетельствовали о бесчисленных часах ожидания рейсов. Когда поднялись ветер и пыль, поездки на вертолете были отменены. - Сдвиньте вправо, - сказали ребята. То есть, заблокировать другой день в календаре, потому что этого больше нет.
  
  «Есть что-нибудь, что идет сегодня на восток?» - сказал он рядовому за прилавком. Парень был настолько молод, что у него все еще были прыщавые и жирные прыщи подросткового возраста.
  
  «Президентский» - вертолет подрядчика - летит в Кабул в семнадцать сотен. Также канадцы отправляют «Чинук» в Кабул, а затем в Баграм в 2030 году. Полагают, что у вас нет AMR ». Буквы означали «запрос на воздушную мобильность». Наличие одного означало подтвержденное место.
  
  "Ты прав. Полет Space-A ». Space-A означало «доступное пространство», военный эквивалент режима ожидания. Полет Space-A иногда означал ожидание в течение нескольких дней. Но Франческа предпочла его, потому что он не оставил никаких записей. Запросы Space-A регистрировались вручную на бумажной диаграмме. Как только самолет благополучно приземлился, все записи были выброшены. Он облетел весь Афганистан в режиме Space-A и не оставил следов. Что придало ему уверенности в том, что в его рюкзаке было больше тридцати фунтов героина.
  
  «Они набиты», - сказал рядовой. «Чинук выглядит немного лучше».
  
  «Я могу дождаться« Чинука ». Пока я выйду сегодня вечером.
  
  «Я перенесу вас в начало списка. Но я все еще не могу этого гарантировать ».
  
  Франческа оперлась локтями о стойку и наклонилась вперед. "Могу я доверять тебе?" Дыхание ребенка было ужасным. «Я не хочу говорить слишком много, но мне нужно попасть в Баграм сегодня вечером. У меня есть кое-что в RC-East, и это не может дождаться. Путь на восток. Вы понимаете, о чем я говорю. Франческа знала, что он преувеличивает, подразумевая, что у него миссия в Пакистане. Он также знал, что со своей бородой и бирками выглядит серьезно на высокой скорости. Он думал, что рядовой, который, вероятно, никогда не выходил за пределы проволоки, укусит.
  
  Глаза рядового расширились. Он кивнул и попятился, как ребенок, наткнувшийся на своих родителей. И Франческа попала в 2030, последний мужчина, когда с полдюжины парней бросили. Когда он шел к «Чинуку», уклоняясь от гравия, попавшего в результате обратной промывки его двойных роторов, Франческа ухмыльнулась про себя. Слишком легко. Он втиснулся в «Чинук», занял последнее место на скамейке и засунул свою сумку в миллион долларов между ног. Лучше убедиться, что он не выскользнул сзади.
  
  Завыли двигатели, передняя часть вертолета поднялась, а затем задняя часть покачнулась в ночи. Чавычи были настолько большими, что иногда создавали иллюзию, будто они движутся кусками, как автобусы-гармошки, а не все сразу. Франческа мало что могла видеть, но ему и не нужно было. Он убивал людей по всей этой проклятой стране.
  
  Он развязал ботинки, надел беруши, закрыл глаза и позволил вибрациям «Чинука» усыпить его. Странно, но факт: эти поездки были единственным местом, где он действительно расслаблялся.
  
  В Кабуле сошла всего пара парней, так что вертолет остался чучелом. Пятнадцать минут спустя «Чинук» приземлился у Зебра-Рэмп в Баграме. Работа Франчески была почти закончена. Хотя последняя часть была самой сложной.
  
  Чинук приземлился к северу от взлетно-посадочной полосы аэропорта. Пассажирский и грузовой авиалайнеры находились с южной стороны. Взлетно-посадочная полоса должна была быть непроходимой. Любой, кто переходил с вертолета на самолет, должен был покинуть взлетно-посадочную полосу и снова войти через пассажирский терминал.
  
  Но у Франчески не было такого выбора. Сумки в Баграме были проверены до того, как их выпустили на взлетно-посадочную полосу. Проверяющие в основном искали взрывчатку, но упакованные в пластиковую упаковку пачки героина в его рюкзаке были странно похожи на кирпичи C-4. Франческа не смогла пропустить сумку через рентгеновский аппарат. К счастью, он уже был на взлетной полосе. Ему просто нужно было пересечь взлетно-посадочную полосу, чтобы добраться до пассажирской стороны.
  
  Франческа вышла из вертолета, огляделась. В отличие от гражданских аэропортов Баграм никогда не спал. Самолеты взлетали и приземлялись круглосуточно. Даже сейчас, ближе к полуночи, в воздухе было много авиакеросина. На его глазах F-18 оторвался от взлетно-посадочной полосы почти вертикально и исчез в ночи. Через минуту дрон Reaper занял свое место на взлетно-посадочной полосе, медленно набирая скорость, наконец, поднявшись с земли. По сравнению с F-18, Reaper с тонкими крыльями и длинным узким носом выглядел как творение любителя. И все же Жнец был гораздо более дешевым и эффективным оружием.
  
  Вокруг Франчески «Чинук» опустел, как клоунский автомобиль, пассажиры вываливались из кузова, радуясь тому, что шумная птица осталась позади. Они схватили свои сумки и направились к воротам, отделявшим зону посадки вертолета от остальной части базы. Франческа закурила сигарету - предлог подождать на взлетной полосе.
  
  «Тебе нужно куда-нибудь подвезти?» - сказал седовласый парень в куртке General Dynamics.
  
  "Спасибо. Я в порядке." Франческа курила, пока он не стал последним парнем у птицы. Когда сигарета закончилась, он направился к воротам. Сделав несколько шагов, он наклонился и завязал ботинки. Пилоты заканчивали последние проверки после посадки. Все пассажиры были близко к воротам. В ста футах от него никого не было. На него никто не смотрел. Чавычи не были оснащены засекреченными технологиями. Им было около сорока лет. И никого особо не волновало, куда уходят пассажиры после приземления вертолета.
  
  Франческа повернулась и целенаправленно пошла прочь от ворот. Конечно, кто-нибудь мог бы вернуться и спросить его, не потерялся ли он. Но люди ждали поездки и не хотели опаздывать. Помогли бирки спецназа. Он нырнул за ангар и стал ждать. Через несколько минут он услышал, как летчики шутили друг с другом, когда уходили. Он подождал еще пятнадцать минут. Теперь он точно был один.
  
  Он направился к воротам, которые были закрыты и заперты. Рядом был припаркован вездеход. Механики возили их по аэродрому. Удачный случай. Более того, ключ был в замке зажигания. Франческа катилась на восток по внешней рулежной дорожке, оставив «Чинук» позади. Он миновал огромный ангар, заполненный истребителями. Механики стояли рядом с A-10 Warthog, самым уродливым и, пожалуй, самым полезным самолетом, который был в ВВС. Бородавочники летели низко и медленно и стреляли снарядами размером с банку из-под кока-колы. Они могли пробить броню танка или превратить дом в руины. Механики оглянулись, как бы гадая, кто он такой. Он кивнул, ничего не сказал, продолжил движение.
  
  Наконец, Франческа добралась до северо-восточного края взлетно-посадочной полосы, где десятки старых российских вертолетов Ми-8 спали в отгороженном загоне, как будто чтобы не допустить заражения американских вертолетов и самолетов. Подрядчики использовали вертолеты Ми-8, которые были шаткими и медленными, но, как известно, неуязвимыми. Придирчивые турбины, которые приводили в движение американские вертолеты, нуждались в чистом топливе, иначе они застряли в воздухе. Ми-8 ездили практически на чем угодно.
  
  На краю взлетно-посадочной полосы Франческа повернула на юг и направила квадроцикл до конца взлетно-посадочной полосы. «Посягательство запрещено. Только автомобили скорой помощи », - предупреждала табличка. К востоку от него забор блокировал конец взлетно-посадочной полосы от дороги по периметру, огибавшей базу. Так далеко, при взлете самолеты будут на сотни футов выше него. С-130 неуклюже проехал над его головой, давая ему некоторое укрытие, когда он направился через взлетно-посадочную полосу к южной рулежной дорожке.
  
  Теперь ему просто нужно было найти большой самолет во Франкфурт. Один уезжал каждую ночь, обычно около двух часов ночи, заполненный солдатами, направляющимися домой в отпуск. Время отъезда показалось паршивым, но ребята успели во Франкфурт к утреннему стыковке с Соединенными Штатами.
  
  В отличие от крупных гражданских аэропортов, в Баграме не было взлетно-посадочных полос. Чтобы подняться на борт, ребята вышли на огороженную территорию позади терминала, пересекли взлетную полосу, поднялись по мобильной лестнице и попали в самолет. Франческа планировала припарковать квадроцикл возле терминала. Когда ребята выходили из терминала на посадку, он присоединялся к очереди. В темноте он был бы просто еще одним солдатом. Никто не заметит его и не усомнится в его присутствии.
  
  Прежде чем подняться на лестницу, он находил грузчика и спрашивал, можно ли положить свою сумку в трюм, потому что она такая большая и тяжелая. Обработчик, скорее всего, подрядчик, возьмет сумку и проверит его у ворот. Франческа кладет его в карман, возвращается в терминал и исчезает. Завтра он вернется в Мокор на Space-A. Никто никогда не узнает, что он был здесь. То, что случилось с сумкой во Франкфурте, его не волновало. Он никогда не спрашивал, но представлял, что кто-нибудь, дежуривший на рампе, его заберет.
  
  Он НЕ ЗАПИСЫВАЛ фары, пока они почти не оказались на нем. На рулежную дорожку въехал внедорожник, преградив ему путь. Теперь он увидел сбоку черные буквы: « Военная полиция». Он задавался вопросом, появился ли он на наземном радаре, который диспетчеры использовали для отслеживания рулежной дорожки, или остановка была просто неудачей.
  
  Независимо от того. Военная полиция в Баграме в основном состояла из пограничников. Он позаботится о том, чтобы они увидели, что он Дельта, и поедет. Мент с пассажирской стороны вылез, нацелил на него фонарик. Франческа подняла руку, чтобы защитить себя от яркого света, и начала вставать. Полицейский положил руку ему на плечо.
  
  «Не двигайся. Как твое имя?"
  
  «Старший уорент-офицер Даниэль Франческа».
  
  «Вы только что пересекли взлетно-посадочную полосу?»
  
  - Вон там дальний край, офицер. Я думал, что со мной все в порядке. Мне жаль."
  
  «Держу пари. Вы видели знак? "
  
  "Подписать?"
  
  « Большой знак с надписью« Только машины скорой помощи ». Никакого вторжения. Этот знак. Ты видел это?"
  
  Этот парень был настоящим придурком. Франческа почувствовала, как его гнев нарастает. Еще один реактивный самолет устремился в ночь. Он остыл, подождал, пока оно пройдет.
  
  «Как я уже сказал, мне очень жаль. Ошибки совершают даже мы, пожиратели насекомых. Я должен был сегодня вечером отправиться во Франкфурт, начать свой отпуск, а моя поездка задержалась, и я не думал, что смогу туда добраться ».
  
  Полицейский перенес свой фонарик в рюкзак Франчески. "Что в сумке?"
  
  "Обычно."
  
  «Мне нужно это увидеть».
  
  «Ты не хочешь этого делать».
  
  Рука копа была теперь на его кобуре. "Что ты сказал?"
  
  «Я сказал, конечно, офицер».
  
  Франческа знала, что должно было случиться. Он должен был искать выход, но это не так. Нож на ноге подойдет. Он никогда никого не убивал ножом. Он с нетерпением ждал этого. Военный, штатский, друг, враг - ему было все равно. Давай сделаем это. Он почувствовал, как его пульс стучит до кончиков пальцев. У него возникало ощущение, когда он ставил цель в прицел.
  
  Он бросил сумку на землю. Полицейский наклонился. Франческа опустила руку на нож -
  
  И ТАХОЭ ЗАЧИЛ, долго и громко.
  
  Офицер погрозил Франческе пальцем: « Не двигайся», и поспешил обратно к «Тахо». Два полицейских коротко поговорили, а затем первый подошел к нему. «Ваш счастливый день. «Аллигатор» - бронетранспортер - просто подбил двух бегунов. Даже глупее, чем ты, бег по ночам. Вызвали свидетелей. Я сказал своему партнеру, что ты полон этого, тебе здесь не место, и я хочу принять тебя, но я проиграл. Так что до свидания и заблудитесь.
  
  Полицейский поспешно вернулся к «Тахо». Он скатился, загорелись огни. Франческа смотрела, как он исчезает. Он нажал на газ и направил квадроцикл к пассажирскому терминалу. Коп был прав. Его счастливый день. Даже если бы он чисто убил обоих офицеров и выбросил сумку, он оставил бы след. Его попутчики на «Чинуке» запомнили бы, что он не уехал с ними. Механики видели его в тележке. Военные следователи вытащили бы файлы Space-A в Мокоре из мусорной корзины, и его имя выплыло бы наружу.
  
  Итак, пока он ехал по южной рулежной дорожке, Франческа знала, что ему следовало освободить место. Вместо этого, когда его пульс замедлился, а электричество в кончиках пальцев утихло, он не почувствовал ничего, кроме разочарования.
  
  
  
  
  
  8
  
  
  
  КАБУЛ
  
  
  
  W
  
  
  
  Эллы сидели на переднем пассажирском сиденье пикапа с экипажем в акульих горах к востоку от Джелалабада. У человека рядом с ним была длинная черная борода, борода талибов. У Уэллса тоже была борода, выкрашенная в синий цвет. Он задавался вопросом, был ли он пленником. Но другой мужчина проигнорировал его. Вдалеке глухо гремели взрывы. Пикап подъехал к холму, и Уэллс увидел, что дорогу блокирует танк M1. Его турель повернулась к ним. Водитель пикапа ухмыльнулся Уэллсу. Вы готовы? Он запустил двигатель -
  
  И Уэллс открыл глаза и оказался в «Ариане». Взрывы были в его дверь. "Джон? Это Гейб Ергин. Начальник управления станции, ее третий человек. «Интересно, хотите ли вы пообедать».
  
  Уэллс поднялся и увидел в зеркале зомби с налитыми кровью глазами. Слишком стар для этого. Эта мысль приходила к нему все чаще и чаще. «Я приду к тебе в офис».
  
  "Конечно."
  
  На втором этаже работали старшие офицеры станции. Толстый охранник затолкал Уэллса в коридор, стены которого были увешаны спутниковыми картами Кабула и Кандагара в высоком разрешении, а также пакистанских городов Кветта и Пешавар. Доказательства, не то, чтобы они были нужны, что эта война не остановилась на границе.
  
  "Здесь." Ергин высунул голову из дверного проема, как сурок, ищущий свою тень. Ему было тридцать пять и пятьдесят, это был невысокий мужчина с глубоким вдовьим пиком и пухлыми черными кругами под глазами. Даже после того, как он сел на кушетку рядом с Уэллсом, он, казалось, был в движении. Он качнулся вперед, барабаня пальцами по джинсам. Он вытащил из куртки пачку «Мальборо», зажег, затянул глубоко. Никотин немедленно сотворил свое волшебство. Ергин расслабился и откинулся на подушки.
  
  «Дай-ка угадаю», - сказал Уэллс. «Вы не курили, пока не приехали».
  
  «Курил с колледжа. Примерно каждые шесть месяцев я бросаю курить, но этого никогда не происходит. Тебе никто никогда не говорил? Есть что-то очень приятное в том, чтобы снова и снова встречаться с зависимостью. Тебе нравятся плакаты? " За столом Ергина висели плакаты « Трансформеры» и «Крестный отец ».
  
  "Конечно."
  
  « Крестный отец , лучший фильм из когда-либо созданных».
  
  «А Трансформеры ?»
  
  «Я могу сказать вам, что это метафора того, как мы никогда не можем доверять афганцам, они всегда меняются. По правде говоря, это повод поставить фотографию Меган Фокс ».
  
  «Я уверен, что женщинам в офисе это нравится».
  
  «Вы будете удивлены. Значит, тебя прислала Винни.
  
  «Так много для светской беседы, а?»
  
  «Мой СДВ не может этого терпеть».
  
  «Режиссер хочет, чтобы я понял, как все идет».
  
  «Мы, должно быть, делаем ужасную работу».
  
  «Указывать пальцем - не мой стиль. Я пытаюсь помочь. Но я обещаю вам вот что по поводу Дуто: если он думает, что вы, ребята, в беде и что проблемы могут вернуться к нему, он позаботится о том, чтобы он изолирован. Если это означает окончание вашей карьеры самым уродливым способом, он это сделает. Так что если есть проблема, поговорите со мной сейчас или поговорите с кем-нибудь позже. Может, под присягой.
  
  Речь оставила без ответа множество вопросов, но Ергина она, похоже, удовлетворила. «Во-первых, поймите, что в стратегической ситуации беспорядок. Мы здесь играем в Whac-A-Mole. Сначала наши ребята были на востоке, а юг пошел к черту. Теперь мы переместили всех на юг, а восток идет к черту. И, кстати, юг тоже не велик. Это правительство, с которым мы работаем, без цитат, оно вне коррумпированности. Все продается. Ты хочешь быть копом? Это взятка. От пяти до десяти тысяч, в зависимости от района ».
  
  «Десять тысяч афганцев?» Это было четыреста долларов.
  
  «Десять тысяч американских долларов. Стать патрульным . Вы хотите быть начальником полиции районного уровня? Двадцать, тридцать тысяч. На национальном уровне количество рабочих мест в кабинете министров составляет четверть миллиона и больше ».
  
  «Это кажется безумием».
  
  «Вы должны помнить, что в этой стране бедность африканского уровня. Средний доход - шестьсот долларов в год. Общая экономия, может быть, двадцать миллиардов. Заходим, тратим сто миллиардов в год. Подумай об этом. В пять раз больше ВВП Афганистана. И местные жители позаботятся о том, чтобы они получили свою долю ».
  
  "Как так?"
  
  «Три основных ведра. Военные тратят миллиарды на строительство базы, конвои снабжения, местную охрану. Во-вторых, мы финансируем проекты реконструкции дорог, плотин, школ и так далее. В-третьих, мы даем прямые субсидии афганскому правительству на оплату его армии, полиции, судей, туалетной бумаги, насколько мне известно. Объедините ведра, наверное, около двадцати миллиардов ».
  
  «Деньги, которые мы получаем, равны их экономике, вместе взятой».
  
  "Верный. Итак, афганцы могут продолжать жить на два доллара в день или могут сесть в наш соусный поезд. Если им придется платить за это взятки, они это сделают. И многие из этих денег крадутся обратно в карманы талибов. Подрядчики, которых мы нанимаем для доставки топлива, они подкупают талибов, чтобы те не нападали на них ».
  
  «Мы платим за обе стороны войны».
  
  "Более менее."
  
  «Вы не выглядите оптимистично».
  
  "Что есть, то есть."
  
  «Что бы вы сделали, если бы были главными?»
  
  «Я бы вытащил. Но кроме этого, у меня нет хорошего ответа ».
  
  «Итак, война - беспорядок», - сказал Уэллс. «А как насчет станции? Марбург на время сбил вас с ног.
  
  «Сбил нас с ног? Марбург поджег нас и сбросил с обрыва. Видеть эти гробы в Баграме было так же плохо, как смотреть, как хоронят моих родителей. Девять мертвых. И этого можно было избежать. Марси и Мэнни так сильно хотели аз-Завахири, что не стали приставать к Марбургу. Базовые блокировки и отборы мяча. Не то чтобы мы об этом говорили ».
  
  "Из-за Питера?"
  
  Брови Ергина приподнялись так высоко, что почти слились с пиком его вдовы. «Я этого не говорил. Но да. Трудно поверить, но наш заместитель начальника не хочет слышать о том, как его жена убила себя и его брата. И с тех пор вы знаете историю ».
  
  "Очертания, конечно".
  
  «Джим Вултсе оказался пьяницей высшей категории. Я помню, как однажды около полудня зашел к нему в офис и увидел, как он наливает себе кофе. Хорошая серебряная фляжка с изображением дракона. Его рука дрожала, когда он увидел меня, и все, что он наливал, скатилось на его стол. Он посмотрел вниз и сказал: «Сладкая манна небесная, я потерял тебя». Если бы меня там не было, клянусь, он бы начал лизать дерево ».
  
  "Это плохо?"
  
  "Не шутка. Я думал, что смотрю после уроков специальный выпуск об опасности алкоголизма. А когда Вултсе ушел, пришел Горди Кинг, и мы были взволнованы около двух минут. Думал, что он надерет задницу и назовет имена. Но у него просто больше не было камней. Он ненавидел Кабул. Отказался здесь жить. Вот где война. Он не переезжает в Швейцарию ».
  
  «Вы потеряли больше года».
  
  «Это было жестоко. Мы это прикрыли. Получение бен Ладена отняло у него много тепла. Мы не имели к этому особого отношения - это вышло из Пакистана, а затем КТК взял на себя управление. Но это создавало эффект ореола, заставляя всех хорошо выглядеть. К тому же мы продолжали управлять дронами, и это в основном военная операция. Убегает тактическая информация. Так что мы взорвали множество парней низкого и среднего звена. Между прочим, большая часть информации об этих попаданиях поступает напрямую от повстанцев. Они используют дроны, чтобы свести счеты друг с другом, и мы им позволяем ».
  
  «А как насчет жертв среди гражданского населения?»
  
  «Мы осторожны. Мы видим детей вокруг, что-нибудь в этом роде, стрелять не будем. И оптика, которую несут эти штуки, просто потрясающая. Вы когда-нибудь их видели? "
  
  "Не совсем."
  
  "Вам следует. Вы знаете, как в фильмах показывают лица плохих парней, и вы видите кристально чистую каждую пору? Это даже лучше, чем это.
  
  «Жаль, что вы не можете читать их мысли».
  
  "Очень жаль. Так что да, даже в самые худшие дни мы взорвали кучу парней, несущих оружие через границу, и тому подобное. Но они полностью заменяемы. Их бесконечное множество ».
  
  «Мы убиваем их дронов нашими дронами».
  
  Ергин хрипло засмеялся. Он звучал так, будто двигатель газонокосилки залитый водой пытается завестись. "Более менее. И мы здесь не для этого ».
  
  "Для чего ты здесь?"
  
  «Ты прекрасно знаешь».
  
  «Я хочу знать, как ты видишь эту работу».
  
  «Если мы делаем это правильно, мы поднимаемся на верхушку правительства, оценивая, кому можно доверять. Выяснение, каких командиров талибов мы можем откупить, а каких нет. Предлагает независимый взгляд на то, как идет война, поэтому Белый дом полагается не только на военных ».
  
  «И найти аз-Завахири и муллу Омара».
  
  «Рон и Пит не выделили это как цель. И я согласен. Логика такова, что (а) они, вероятно, в Пакистане, и это работа Исламабада, и (б) «Аль-Каида» не имеет особого отношения к повстанцам здесь ».
  
  "Имеет смысл."
  
  «Рад, что ты одобряешь. Могу ли я получить повышение сейчас? »
  
  Уэллс улыбнулся. Ергин все больше напоминал Уэллсу Шафера. Вероятно, он еще не был таким циничным. Дайте ему тридцать лет.
  
  «Так сколько у вас офицеров?»
  
  «Сейчас мы близки к полной силе. Шестьсот в стране.
  
  "Шестьсот?"
  
  «Но вы должны помнить, что лишь некоторые из них являются оперативными сотрудниками. Более двух сотен занимаются охраной. Затем у нас есть операторы связи и айтишники, логистика и администрация - просто поддерживать этот отель в рабочем состоянии - огромная работа - и ребята с аэродромов, управляющие дронами. Менее сорока человек когда-либо выходили за пределы провода, чтобы поговорить с местными жителями. Большинство из них работают с афганскими силами безопасности и разведки. Если вы посмотрите на парней, которые вербуют источники на местах, их может быть дюжина ».
  
  «Немногочисленные и гордые».
  
  «Но неизбежно. Ситуация с безопасностью невозможна. Только самые лучшие офицеры могут работать за пределами проволоки, не получая травм, да и то только в течение коротких промежутков времени ».
  
  «Вы наблюдаете за ними».
  
  "Верный. Их достаточно мало, чтобы все они могли доложить мне напрямую ».
  
  «Вы подчиняетесь Лотнеру, Аранго или обоим?»
  
  «В основном Питер. Аранго больше администратор ».
  
  «А Питер? Какой он? »
  
  "Он ..."
  
  ЕГО прервал стук. Вошел Лотнер.
  
  «Как я уже собирался вам сказать, Питер - лучший босс, которого только можно было иметь».
  
  «Извини, что прерываю», - сказал Лотнер Уэллсу. «Я думаю, что под Джелалабадом только что упал Хищник».
  
  Уэллс не хотел впадать в паранойю, но ему было интересно, почему Лотнер появился в тот самый момент, когда Уэллс спросил о нем. Он посылал Уэллсу сообщение: я наблюдаю за тобой ? Возможно нет. Вероятно, появление Лотнера было чистой случайностью. Уэллс ненавидел совпадения. «Дроны часто выходят из строя?» - сказал Уэллс.
  
  «Не так часто», - сказал Ергин. «Главное - взорвать его до того, как это достанется афганцам».
  
  «Я могу вернуться», - сказал Уэллс.
  
  "Нет это нормально. Я быстро закончу с тобой, а потом, если у тебя появятся вопросы, найди меня ».
  
  «Еще один день в раю», - сказал Лотнер. «Продолжайте, капитан». Он отсалютовал Уэллсу, повернулся и вышел.
  
  «У меня такое чувство, что я ему не очень нравлюсь, - сказал Уэллс.
  
  «Ему не нравится то, что вы смотрите через наши плечи. Я тоже. Я лучше это скрываю ».
  
  «Итак, вы, он и Аранго взяли на себя управление чуть больше года назад».
  
  "Об этом. Какое-то время дела шли очень хорошо. В последнее время не так много ».
  
  «Винни сказал, что ты потерял некоторых из своих лучших агентов».
  
  «Он рассказал вам, что случилось?»
  
  "Нет." Технически Уэллс не лгал. Дуто ему не сказал. Уэллс сам читал отчеты в файлах.
  
  «Один из наших лучших источников пострадал от заминированного грузовика. Поверьте мне, когда я говорю вам, что это была профессиональная опасность. Не обязательно потому, что кто-то знал, что он наш. Другой источник, он сообщил нам, что командир талибов был готов к дезертирству. Это был чистый дым. А теперь он ушел. Либо его поймали, и ему сейчас отрубят голову, либо он все это время играл с нами ».
  
  «Итак, это два ваших лучших источника исчезли».
  
  «Слушай, мы знаем слухи, Джон».
  
  "Какие слухи?"
  
  «Вы настаиваете на том, чтобы вести себя как какой-то болван, у которого больше мускулов, чем мозгов, и я не знаю почему. Ходят слухи, что кто-то дома думает, что в нас проникли ».
  
  Вот вам и секрет миссии. Уэллс был удивлен, что Ергин так быстро раскрыл, что знал настоящую причину приезда Уэллса. Открытие проблемы заставило Уэллса занять оборонительную позицию.
  
  «Никто серьезно не думает, что это возможно», - сказал Уэллс.
  
  «Тогда почему ты здесь?»
  
  «Позвольте мне перефразировать. Я серьезно не думаю, что это возможно. Как талибы могли обратить одного из вас? Что они могли предложить? »
  
  «Адвокат дьявола, может, они кого-то купили. Деньги не знают идеологии ».
  
  «Предположим, они пришли к тебе, Гейб. Вы бы доверили им заплатить? И правда в том, что деньги - не лучший мотиватор для измены. Деньги - это вишенка на торте ».
  
  "А торт ..."
  
  «Идеология или шантаж».
  
  «А как насчет Олдрича Эймса?» Худший предатель в истории ЦРУ. «Он сделал это ради денег».
  
  «Деньги как идеология. Эймс убедил себя, что это не что иное, как игра с обеих сторон, и ему нужно платить, пока он может ».
  
  «Так что, Джон, крота нет? Вы здесь только ради вашего здоровья ».
  
  «Есть что-то, что ты хочешь мне сказать?»
  
  Ергин закурил новую сигарету из посеребренного «Зиппо». Он подбросил зажигалку в воздух и одной рукой закрыл ее. "Что, если есть?" Он затянулся сигаретой, явно наслаждаясь моментом. Но когда он выдохнул, он сказал только: «Конечно, нет. У нас была плохая рука, но в целом я думаю, что мы сыграли ее довольно хорошо. Дуто должен оставить нас в покое, позвольте нам делать свою работу. Хотите что-нибудь меня спросить? "
  
  Уэллс решил надавить. «Предположим, вы ошибаетесь. Предположим, мы оба ошибаемся. Есть очевидные кандидаты? Кто-нибудь ведет себя странно?
  
  «Все ведут себя странно. Мы все невероятно напряжены ». Словно акцентируя внимание на его словах, где-то за стенами взрыва прозвучал глухой барабан СВУ.
  
  «Кто-нибудь найдет предлог, чтобы выйти за пределы провода без поддержки?»
  
  «Нет, но это мало что значит. Кто-то из старших, вроде меня, мог легко добраться до Кандагара или большого ФОБа, а затем уехать оттуда ».
  
  Уэллс почувствовал, что Ергин чуть не подмигнул ему, намекая, что он виноват. «Я хотел бы просмотреть ваши журналы входа и выхода».
  
  "Конечно." Ергин посмотрел на часы. «Я должен выяснить, как упал дрон. Поговори с кем угодно ».
  
  Уэллс собрался уходить. И разыграл свою последнюю карту. «А как насчет наркотиков?»
  
  "Что насчет них?"
  
  "Вы отслеживаете сети торговли людьми?"
  
  «По краям. Мы не Управление по борьбе с наркотиками ».
  
  «Но это источник финансирования повстанцев».
  
  «Вы можете переоценить его важность. Талибан дешев. Я имею в виду, они буквально платят этим детям пятьдесят долларов за установку СВУ. Если деньги на наркотики исчезнут завтра, у них останутся деньги от благотворительных организаций, Ирана, ISI. Но конечно, мы стараемся это смотреть ».
  
  "Кто конкретно?"
  
  «Прямо сейчас аналитик по имени Джоанна Фрей. Она здесь семь месяцев и уезжает в следующем месяце.
  
  "Где ее офис?"
  
  «На пять. Она очень милая.
  
  «Я постараюсь не пугать ее».
  
  «Я бы не стал об этом беспокоиться».
  
  ФРЕИ МОЖЕТ БЫЛО СОРОК ПЯТЬ, с короной длинных седых волос и очками в металлической оправе. Она была похожа на библиотекаря колледжа. Она не выглядела так, как будто она принадлежала агентству, не говоря уже о Кабуле.
  
  "РС. Фрей?
  
  "Джоанна." Она жестом пригласила его войти.
  
  «Я Джон Уэллс».
  
  "Конечно. У нас есть электронная почта, которую вы собираетесь посетить. Сказал, что мы должны сотрудничать ».
  
  Еще один любопытный пассивно-агрессивный ход. Сотрудничество каким-то образом означало, что Уэллсу нельзя доверять. «Итак, ваш тур почти закончен?»
  
  "В следующем месяце."
  
  «С нетерпением жду возможности выбраться отсюда?»
  
  "Я. Я вызвался приехать, но я готов к работе. Надоело быть взаперти ».
  
  «Что ты делал в Лэнгли?»
  
  «Противонаркотический анализ. В основном статистика, оценки посевов и переработки коки по всей Южной Америке. Куда делись вещи. Насколько велик был бизнес от начала до конца. Много смотрел спутниковые снимки, просматривал отчеты об изъятиях и телеграммы из Колумбии и Боливии ».
  
  "Большая фотография."
  
  «Нас интересовали крупные торговцы людьми, их отношения с правительством, полицией. Много ELINT ». Электронная разведка может варьироваться от прослушивания телефонных разговоров до отслеживания сотовых телефонов и банковских переводов. «Хотя у нас были проблемы с получением помощи от АНБ. Если это не терроризм или оружие массового уничтожения, это не для них приоритет ».
  
  «А как насчет DEA?»
  
  «Они не всегда делились. Не считали нас такими надежными партнерами. Думал, у нас разные приоритеты ». Другими словами, ЦРУ иногда обменивалось информацией с теми же картелями, которые DEA пыталось разрушить.
  
  «Итак, вы пришли сюда».
  
  "Ага. Это похоже на то, что я делал дома. Только политика еще сложнее. Поймите, если бы мы захотели, мы могли бы убить все растения мака в Кандагаре и Гильменде. Нет технических препятствий для распыления. Это не Колумбия. Нет навеса джунглей. Но если бы мы это сделали, два миллиона пуштунов вступили бы с нами в войну ».
  
  «Без опиума там нет экономики».
  
  "Верный. Так что DEA в основном пытается заблокировать несколько уровней ниже местного. Это позволяет фермерам продавать маки и получать деньги. Но даже тогда это сложно. Афганская полиция перевозит много героина и опиума. Мы их не трогаем. Кроме того, некоторые из племен на севере, дружественные, тоже участвуют в этом бизнесе. И это может быть сложно, если конгрессмен Икс начнет жаловаться, что мы спим с известными торговцами ».
  
  «Но чего мы не знаем…»
  
  "Верный. Когда я приехал сюда, мой предшественник сказал мне, что моя работа, цитирую, заключается в том, чтобы информировать политиков об общих тенденциях в сфере незаконного оборота наркотиков. Не играть в детектива. Конец цитаты. Я подозреваю, что на втором этаже они могут получить перехват, а я этого не делаю. Те, в которых есть имена вроде Карзая. Но я не спрашиваю. Я держу голову опущенной и делаю то, что мне говорят. Я всего лишь маленькая церковная мышка, даже если у меня дома есть SIG Sauer на прикроватной тумбочке ».
  
  «У тебя на прикроватной тумбочке есть СИГНАЛ?»
  
  «Хорошенькая девятка. Умещается прямо в моей ладони. Береженого Бог бережет. Раньше я запирала его в шкафу, чтобы у меня не возникло соблазна застрелить моего развратного мужа, но теперь я живу одна ». Лицо Уэллса, должно быть, выражало его недоверие. «Я могу выглядеть как переросший хиппи, принадлежащий к Хэйту, но, насколько я понимаю, Вторая поправка - это та самая поправка, которая оплачивает все остальные. Из моих холодных мертвых рук, мистер.
  
  Она улыбалась, но не шутила. Она нравилась Уэллсу. И он думал, что она даст ему прямые ответы, если они у нее будут.
  
  «Вы будете рады вернуться домой в свой SIG».
  
  "Правильно".
  
  «Вы когда-нибудь видели записи о том, что агентство покупает наркотики у талибов?»
  
  "Нет."
  
  «А что насчет других коалиционных сил, военных или кого-то еще?»
  
  В первый раз она заколебалась. "Не совсем."
  
  Уэллс сложил руки вместе и стал ждать.
  
  "Это вот так. Мне не нужно говорить вам, что пуштуны - это не одно племя. На самом деле существует множество подгрупп, каждая из которых контролирует свою провинцию, регион или деревню. Тот, который мы наблюдаем, называется Туванис. Они также переносят много наркотиков. Мерзкая компания.
  
  ВНЕЗАПНО УЭЛЛС оказался в Ковте-Ашроу, к западу от Кабула. Годы были расплывчатыми, но он думал, что это был 2000 год. Может быть, октябрь. Где-то далеко Билл Клинтон был президентом. Но в афганских холмах закончилось лето, а зима была ближе, чем казалось. А талиб по имени Алаа Тувани приказал двум заключенным-шиитам бежать через минное поле, где туши гниющих коз лежали, как талисманы самого дьявола.
  
  Тувани сказал шиитам, что у них есть выбор. Они могли бегать по полю, которое простиралось метров на двести. Или он мог выстрелить им в затылок. Он пообещал, что если они выживут, он освободит их и позволит вернуться в свои дома на севере. Это были маленькие люди, вспомнил Уэллс. У одного из платья торчал маленький живот. Они не спорили.
  
  Уэллса не было с Тувани. Он ехал в колонне талибских партизан. Когда они услышали о заключенных, боевики захотели остановиться и посмотреть представление. Пятитонник съехал с дороги, и все спрыгнули.
  
  «Практически это была вечеринка», - сказал Уэллс в «Ариане». «Нам просто нужен был фейерверк и оркестр».
  
  "Что было?"
  
  «Я СКАЗЫВАЮ ВАМ, АПОСТАТЫ, идите к Аллаху и просите Его милости!» Тувани выстрелил из АК в воздух. Шииты сбежали. Тот, у кого был брюшко, прошел пятьдесят ярдов, прежде чем земля вокруг него взорвалась, комки грязи взлетели высоко в воздух. Когда пыль осела, он лежал на земле, стонал и умолял. Тувани от радости произвел пару выстрелов в воздух. Затем он и другие талибы открыли огонь своими АК.
  
  Другой шиит не двигался зигзагами, не смотрел вниз или назад. Он просто пробежал сквозь нее, как будто ожидал парить над шахтами. И каким-то образом он это сделал. Он перешел на тропинку на дальнем краю поля. Он упал на колени, коснулся головой земли и крикнул: «Хамдулиллах!» Слава Богу. Тувани сказал окружающим мужчинам что-то низкое и мрачное. Они смеялись.
  
  «А теперь вернись!» - крикнул Тувани. «Тогда я обещаю, что ты действительно будешь свободен».
  
  Шиит встал и посмотрел через поле. "Назад!" - крикнул Тувани. Как будто шииты были непослушной собакой. Шииты безнадежно убежали к скоплению домов из глины. Тувани и его друзья опустили свои АК и распылили длинные очереди, одной рукой на полном автомате. Они стреляли так сильно, что на несколько секунд Уэллс подумал, что парень может сбежать. Но затем один отступил и тщательно прицелился.
  
  «THUWANIS», - сказал Уэллс. "Противный. Шеф - парень по имени Алаа.
  
  Фрей выглядел озадаченным его знаниями, но она сказала только: «Алаа умерла несколько лет назад. Его заменил парень по имени Амадулла. Кузен или сводный брат, я не уверен. Как бы то ни было, мы с ними сталкивались ».
  
  "Имея в виду?"
  
  «То есть у нас есть для них несколько телефонных номеров и хитрость Амадуллы. Но некоторые из молодых ребят не слишком умны. Поэтому мы время от времени получаем от них пинг. Но я не хочу преувеличивать их важность, говорю вам, что их имена часто встречаются ».
  
  «Но они талибы. Они связаны с центральным руководством ».
  
  "Да. И они поднимают достаточно веса, чтобы на них смотреть. Как бы то ни было, пару месяцев назад на одном из их старых телефонов появилась запись прослушки. Ячейка Пака, которую использует один из племянников Амадуллы. Он звонил в афганскую камеру и сказал парню на другом конце провода: «Скажите своим людям, чтобы в доме у реки на красном поле было двадцать пакетов. Неверные их подберут. Завтра днем. Обычная процедура. Так вот, упаковка обычно означает килограмм, так что это означает двадцать килограммов ».
  
  «Похоже, это много».
  
  "Это. Что касается реки в красном поле, то она может быть где угодно. Они используют простые коды для местоположения. Река могла означать мечеть, красное поле - конкретную деревню. Ничего сложного в этом нет, мы просто не знаем, что это значит ».
  
  «А что сказал парень с другой стороны?»
  
  «Просто« Те же американцы ». Первый парень сказал: «Думаю, да, да . «Мне было интересно, был ли перевод неправильным, но перевод от АНБ довольно хорош, и в любом случае« американский » - очевидное слово. Потом они попрощались и повесили трубку. Ничего больше. Было ясно, что они делали это раньше ».
  
  «Он сказал американцы».
  
  "Верно."
  
  "И это было когда?"
  
  Фрей вытащила экран своего компьютера, пролистала базу данных прослушки. «Десять недель назад сегодня. Получив его, я перепроверил, приходил ли когда-нибудь номер на другом конце. Но этого не произошло. Это был телефон AWCC, горелка ».
  
  "AWCC?"
  
  «Афганская беспроводная связь. Почти все их телефоны оплачиваются наличными. Здесь не так много кредитных карт. Так что мы понятия не имели, кто был на другом конце провода. И пакистанская ячейка больше никогда не появлялась ».
  
  «И никто так и не нашел племянника Амадуллы».
  
  "Нет. По правде говоря, я даже не могу быть уверен, что звонил он. Во всяком случае, я никогда раньше не слышал подобного упоминания. Я сказал своему боссу, что это Джулианна Крейг, она отвечает за все анализы на станции. Она согласилась, что это интересно, посоветовала мне погоняться за этим ».
  
  «Значит, не было никакого вмешательства».
  
  "Противоположный. Джулианна сказала, что ребятам на втором этаже было интересно ».
  
  "Она сказала, кто конкретно?"
  
  "Нет."
  
  «Вернемся к звонку. Можете ли вы проверить базу данных, узнать, сколько раз использовалась эта пакистанская ячейка в предшествовавшем году? »
  
  После трех быстрых щелчков мыши она получила ответ. «Пять», - сказала она. «Но никогда по этому афганскому номеру. Пару раз к другим Тувани, а насчет остальных я не уверен ».
  
  «И после этого его больше никогда не использовали».
  
  "Верный."
  
  "Последняя вещь. Вы можете распечатать мне копию стенограммы? »
  
  «Это настоящий нет-нет». Но она щелкнула по экрану и распечатала ему копию. Это было не больше страницы.
  
  "Спасибо."
  
  «Сделай мне одолжение. Перед отъездом сожги его.
  
  "Сделаю."
  
  «И однажды, когда мы оба вернемся домой, ты сможешь прийти и научить меня, как использовать этот SIG». Она подмигнула.
  
  Уэллс выбрался за дверь. «Ваше первое впечатление обманчиво».
  
  «Так говорят».
  
  УЭЛЛС УПРАВЛЕНИЕ РАСШИФРОВКОЙ, вернулся на второй этаж. Остаток дня он провел, разговаривая с Аранго, начальником станции, и Джулианной Крейг.
  
  Крейг подтвердил рассказ Фрея о прослушке. По ее словам, Лотнер и Ергин поощряли ее к тому, чтобы Фрей продолжил это дело. Аранго был марилендец с Восточного побережья, вежливый, отстраненный и тихий. Он отклонял вопросы Уэллса, поглощал их вдохновляющими клише, которые не давали ни малейшего намека на то, о чем он думал.
  
  - Значит, Горди Кинг покинул станцию ​​в беспорядке?
  
  «Я бы не сказал, что это бойня. Но нам пришлось засучить рукава и приступить к работе, что мы и сделали ».
  
  «Питу Лотнеру, должно быть, трудно работать здесь после того, что случилось».
  
  «Я не был здесь в Марбурге, хотя, конечно, знаю, что случилось. Пита очень рекомендовали. Он отлично поработал. Не думаю, что мне следует спрашивать его, что он думает о своей семье. У всех нас есть разные способы справиться с горем ».
  
  «Как вы думаете, Дуто ошибся, послав меня сюда?»
  
  «Я бы никогда не сомневался в режиссере. Конечно, я проинструктировал всех ответить на любые ваши вопросы. . . . »
  
  И, наконец: «Вы помните прослушку, в которой говорилось, что вооруженные силы США могут закупать большое количество героина у Талибана?»
  
  Аранго не колебался. Как будто он ожидал вопроса. Уэллс задался вопросом, дали ли ему чаевые Фрей или Крейг. "Да. Лотнер упомянул об этом. Это было пару месяцев назад. Я спросил его, есть ли у перехвата какие-нибудь подробности. Он сказал нет. Я сказал ему держать меня в курсе ».
  
  - Значит, это вас особенно интересовало?
  
  «Я представлял, что это может быть деликатный вопрос для военных. Я хотел быть уверенным, что, если дело пойдет дальше, я буду знать, чтобы сообщить нужным людям. Но нет, особого интереса это не представляло. Насколько я знаю, с тех пор ничего не было.
  
  Деликатный вопрос. И Уэллс задумался над вопросом, который следовало бы задать раньше.
  
  «Вы когда-нибудь передавали перехват военной разведке? Или рассказать им об этом? »
  
  «Я так не верю, нет».
  
  «Или DEA?»
  
  «Вы можете себе представить, сколько перехватов видит эта станция в месяц, мистер Уэллс. Не говоря уже о HUMINT и отчетах о наблюдениях. Это было расплывчато, не касалось наших текущих операций. Насколько я помню, мне никто даже не предлагал сделать это делом ».
  
  После девяноста минут этого укола и парирования Уэллс умолял. «Тебе что-нибудь нужно, дай мне знать», - сказал Аранго, когда Уэллс ушел.
  
  Я обязательно это сделаю .
  
  Вернувшись в комнату, Уэллс лежал на кровати и пытался осмыслить все, что он узнал. Он не ожидал, что здесь офицеры будут относиться к нему как к герою. Но их неприкрытая враждебность удивила его. Он не хотел бы первым пройти через дверь, если бы за ним только Лотнер или Аранго. Разговор с Ергином озадачил и его.
  
  По правде говоря, Уэллс предпочитал преследовать след. Вместо этого он искал врага, которого могло и не существовать. Итак, он сделал то, что делал раньше в эти моменты. Он позвонил Шаферу.
  
  Снаружи, на вертолетной площадке «Арианы». На своем сел телефон. Он задавался вопросом, стоило ли ему полностью покинуть территорию. Солнце село, и прожекторы за стенами взорвавшейся стены зажглись. Дизельный дым окутывал звезды. Десять лет назад Уэллсу не нравился Кабул, и он не нравится ему сейчас. Во время гражданской войны город был захвачен больше, чем кто-либо мог сосчитать. К 1999 году половина его домов была разрушена. Дети с ампутированными конечностями просили подаяние на каждом углу, окружая любого человека с Запада, достаточно глупого, чтобы остаться. В горах Уэллс видел вспышки более мягкого - и, безусловно, более красивого - Афганистана. Никогда здесь.
  
  Теперь НАТО и западные доноры восстановили город. Но новые офисы и дома выглядели дешево и безвкусно. Миллиарды долларов денег на реконструкцию были переведены на банковские счета в Дубае и Ливане. Зачем вообще его нужно восстанавливать? афганцы, похоже, спрашивали. Когда ты уйдешь, нам просто придется снова его уничтожить .
  
  Уцелели только мечети. Уэллс гадал, когда прозвучат призывы к молитве. Он хотел попасть в мечеть и склонить голову на пол и посмотреть, сможет ли его вера найти его. За этими взрывными стенами он чувствовал себя оторванным от ислама. Во время полета он с нетерпением ждал возвращения в Афганистан. Теперь он увидел, что не вернулся, на самом деле. «Ариана» не была Соединенными Штатами, но и не Афганистаном. Это было чистилище.
  
  Он позвонил Шаферу. «Эллис».
  
  "Джон. Каково это быть дома? »
  
  «Кабула никогда не было дома».
  
  «Я не ожидал услышать от тебя так скоро».
  
  «Они все стали туземцами, Эллис». Уэллс объяснил, что он нашел до сих пор, и закончил перехват. «Это не складывается. Они сказали правильные вещи о расследовании, но, насколько я могу судить, не сделали этого ».
  
  "У тебя есть это? Вы можете мне это прочитать? "
  
  Уэллс так и поступил. «Нет ни названия подразделения, ни номера. Ни села, ни района. Даже провинция. Сотня тысяч подозреваемых. Как нам сузить круг вопросов? »
  
  "Я не знаю. Но я скажу вам того, кто знает. Амадулла Тувани ».
  
  
  
  
  
  9
  
  
  
  КЕТТА, ПАКИСТАН
  
  
  
  D
  
  
  
  заядлый Миллер был еще жив.
  
  Простое выживание вряд ли можно назвать достижением для большинства людей. Но Миллер был торговцем героином и иногда тоже употреблял. Он был женат на двух женщинах с двух континентов. Он был арестован в Чикаго и Карачи, стучал в пользу DEA и ЦРУ. У него были причины гордиться своим продолжением существования.
  
  Теперь Миллер снова рисковал своей жизнью. Он хотел, чтобы у него был выбор в этом вопросе. Он направлялся на встречу с Амадуллой Тувани, вождем племени пуштунов, проживавшим по обе стороны афгано-пакистанской границы. Миллер знал, что Амадулла славится бездумной злобой. Целое поколение Тувани воевали - против Советского Союза, других афганцев, а теперь и против Соединенных Штатов. В течение 1990-х они запирали заключенных в стальных транспортных контейнерах без еды и воды, а затем позволяли им готовить в пустыне. В эти дни их основной доход приносил незаконный оборот наркотиков.
  
  Миллер подумал, что Тувани тоже не очень его любили. Его отец был пакистанцем из Карачи, а мама - афроамериканкой. Он вырос в Чикаго. Как и все пуштуны, Тувани были одержимы родословными. Они считали его родословную нечистой. Но они разобрались с ним, потому что он помог им перевезти много героина.
  
  Имя Миллера при рождении было Дауд Мактани. Его отец, Омар, всегда хотел, чтобы он считал себя пакистанцем. Каждое лето Омар отправлял Дауда в Карачи к бабушке и дедушке. Поездки имели неприятные последствия. Дауд любил удобства Первого мира в Соединенных Штатах, кондиционеры, телевизоры, собственную спальню. Он заболел в Карачи, неприятные кишечные клопы приковали его к унитазу. Ему не терпелось уйти. Чем дольше он находился в Пакистане, тем больше считал себя американцем. Через несколько месяцев после того, как ему исполнилось восемнадцать, он сменил имя, чтобы показать миру, что он чувствует. Дауд Мактани стал Дэвидом Миллером.
  
  Миллер отдает предпочтение Соединенным Штатам и их полиции. В январе 2002 года агенты DEA взломали дверь его квартиры и обнаружили шесть унций героина, аккуратно завернутые на кухонном столе. Миллер ожидал тяжелого падения. Он этого не сделал. Ему повезло трижды. Ему повезло, что его арестовали федералы, а не чикагские полицейские. Улов на шесть унций был хорошим делом для местных жителей. Они бы с радостью отправили его в провинцию на десять лет. У федералов были более масштабные идеи. Они хотели арестовать авторитетов, которые торговали тоннами. Они рассматривали Миллера как не более чем способ продвинуться вверх по цепочке поставок.
  
  Ему тоже повезло, что он употреблял в то время, когда его арестовали. Он убедил Управление по борьбе с наркотиками, что он был студентом колледжа, который превратился в наркомана, а затем в дилера, чтобы профинансировать свою привычку. Пожалуйста. На самом деле он учился в Гарольде Вашингтон-Сити колледж на семестр, прежде чем понял, что может заработать намного больше денег на торговле. И он не был наркоманом. Он накурился по выходным, кокаин, когда опаздывал, Н, чтобы расслабиться. Не чаще пары раз в месяц. Он видел, на что способна эта штука, если она ускользнет от вас. Но федералы поверили собственной шумихе. Они считали, что случайных пользователей не существует. Когда он сказал, что хочет признаться в чистоте, они ликовали его рассказ.
  
  Больше всего ему повезло, что он мусульманин, арестованный после 11 сентября . То есть не практикующий мусульманин. Примерно через две недели после ареста, после того, как он дал понять DEA, что будет сотрудничать, офицер ЦРУ явился на его интервью. - Я не Управление по борьбе с наркотиками, - сказал он. И ФБР тоже. Он представился как мистер Блю. Он был белым, лет сорока с небольшим, с бледной кожей, веснушками и редеющими рыжими волосами.
  
  Блю не сказал, где работает, но Миллер понял. Он чувствовал, что этот человек хотел, чтобы он знал, не говоря об этом. Блю был умнее ребят из DEA. Он не так сильно влюбился в Миллера, как они. Миллер мог сказать, что Блю осматривает его, решая, действительно ли он верующий. Он не был. Миллер принимал наркотики, пил и ел жареный рис со свининой при каждой возможности.
  
  Может быть, через шесть недель после ареста Миллера Блю приехала навестить его одна. Он отвел Миллера в конференц-зал, обшитый деревянными панелями, вместо обычной камеры для допросов без окон. Он открыл свой портфель и вытащил бутылку и два стакана.
  
  - Курвуазье, - сказал Миллер. "Отлично."
  
  «Не хотел оскорблять тебя чем-нибудь дешевым». Блю налила два больших стакана, один толкнул Миллеру. "Выпьем. Здесь нет камер ».
  
  Миллер взглянул на настенные часы. 1130. Синий проследил за его взглядом. «Вы знаете, что они говорят. Сейчас где-то пять часов.
  
  Миллер поднял стакан и пролился на золотую жидкость внутри. Если это был тест, он был счастлив пройти. Он сделал большой глоток. Синий последовал за ним.
  
  «Дауд Мактани, ты неверный, начинаешь до конца».
  
  «Я тоже арестован за это?» Внутри Миллера пылало тепло коньяка. Он не пил с тех пор, как попал в тюрьму. Он скучал по этому чувству. Он допил стакан. Голубой долил.
  
  «Не могли бы вы подделать это?»
  
  "Это."
  
  «Если мне придется объяснять, возможно, я ошибся».
  
  Миллер поднял руку, извиняясь. «Мы с этими ребятами не очень общаемся, понимаете. Я даже не мог сказать тебе, где искать. Ты должен мне сказать. Но он немного преувеличивал. Он знал мечеть за парикмахерской на юге Марси, где тусовались верующие в его набе.
  
  «Но у вас правильная родословная. Провела там лето, росла.
  
  «В основном в туалете», - сказал Миллер прежде, чем успел остановиться. Коньяк сильно ударил его. «Вода вон там мерзкая».
  
  «Сконцентрируйся, Дауд…»
  
  «Меня зовут Дэвид. И я говорю вам, что вы, вероятно, знаете об исламе больше, чем я ».
  
  «Тогда лучше всего начать читать. Вы говорите на урду, и у вас есть паспорт паки, и если вы отрастите бороду, держу пари, они будут рады видеть вас в местной молитвенной группе. Ты мне поможешь, я могу тебе помочь. На том месте, где я работаю, плевать на то, как вы оплачиваете свои счета ".
  
  "Помогите вам как".
  
  «Вы хотите, чтобы я это сказал? Хорошо. Я буду." Офицер ЦРУ достал визитку. Это было пусто. И светло-голубой. Он написал на нем номер телефона и адрес электронной почты и подтолкнул его к Миллеру. «Найди мне настоящих джихадистов, это твоя карта на случай выхода из тюрьмы».
  
  "Вы можете сделать это?"
  
  «Вы знаете, они все еще находят обломки тел в Граунд Зиро. В настоящий момент, ребята, вроде меня, на нашей стороне все доверие и доверие правительства Соединенных Штатов. Шесть унций героина не означают джек.
  
  Миллер поднял бокал. «Я выпью за это».
  
  ДВА МЕСЯЦА СПУСТЯ прокуратура закрыла обвинения и освободила Миллера условно. Он выполнял свою часть сделки. Он стал завсегдатаем подземных мечетей Чикаго. Он пробрался в молитвенные группы, которые кормили деньги исламским благотворительным организациям, которые вербовали террористов-смертников для войны в Ираке. Тем временем он продолжал заниматься торговлей людьми. Джихадисты никогда не жаловались. Как и ЦРУ, им было все равно, где он зарабатывает деньги.
  
  Миллер заработал достаточно денег в агентстве за эти годы, чтобы стать следствием двух федеральных обвинений в отношении наркотиков. Его самая большая ошибка произошла, когда он попытался избежать взятки в три тысячи долларов полковнику полиции в Карачи. Его арестовали и продержали там две недели в ужасной тюрьме, прежде чем он купил свободу за трехкратную цену.
  
  Он больше не совершил ту же ошибку. Он неплохо зарабатывал, зарабатывая пару сотен тысяч в год, доставляя героин из Пакистана в Чикаго, в основном в медных лампах и других безделушках. Чтобы отмыть прибыль, он на наличные купил недорогие квартиры в Дубае. Затем он нанял местную компанию по управлению недвижимостью, легальный бизнес, чтобы сдать их в аренду рабочим, строящим небоскребы в пустыне. Управляющая компания перечисляла арендную плату Миллеру на счет в Ситибанке. Все очень просто: у Миллера были деньги, которые он мог легально потратить в Соединенных Штатах. Он даже платил американские налоги с доходов, как любой честный гражданин.
  
  Спустя десять лет после того разговора в конференц-зале у Миллера были дома и жены в Чикаго и Дубае. Он был немного похож на Мал-Колма Икс, шести футов ростом и темнокожим. Его одежда была простой и дорогой и подходила ему. Он мог честно сказать, что обращался к женщинам любого возраста, вероисповедания и цвета кожи. Жить было хорошо.
  
  Потом пришел счет. В каком-то смысле он не ожидал. Он пил стакан Heineken Light в зале ожидания бизнес-класса Терминала 1 аэропорта Хитроу, когда зазвонил его телефон.
  
  Заблокированный номер. Миллер не любил заблокированные номера. Он отправил его на голосовую почту. Через минуту снова зазвонил телефон. На этот раз в идентификаторе звонящего появился Дауд Мактани , его собственное давно забытое имя . Миллер решил, что ему лучше ответить.
  
  «Дэвид Миллер».
  
  «Дауд».
  
  «Это Дэвид».
  
  "Такая же разница."
  
  "Это кто?"
  
  «Твой новый лучший друг». И мужчина объяснил, почему он позвонил.
  
  «Скажи мне что-нибудь», - сказал Миллер, когда закончил. «Эта вещь, которую вы хотите, официальная или неофициальная?»
  
  "Оба. Но не беспокойтесь об этом ».
  
  «Думаю, мне тоже не стоит спрашивать ваше имя».
  
  «Можете звать меня Стэн. Как в Афганистане ».
  
  «Умно, - подумал Миллер. "Это невозможно. Тувани никогда не поверят вам. Ты их слишком много раз ударил ».
  
  «Враги сегодня, друзья завтра. Как я и ты. В любом случае, вы будете на моей стороне, представляя.
  
  «Я их не знаю. Они на другой планете. Намного более тяжелая планета.
  
  «Та же самая солнечная система. Вы можете заставить людей поручиться за вас. И я слышал, что в последнее время они искали новую связь. Их покупателей ужалили.
  
  Миллер слышал такие же слухи. Он не стал спрашивать, откуда этот человек взял эту информацию. "Это невозможно."
  
  «Нет, здесь не вариант, Дэвид. За эти годы вы сделали множество людей гостями правительства. Вам не кажется, что они хотели бы знать, кто несет ответственность за изменение адреса? »
  
  Миллер повесил трубку. Его телефон снова зазвонил. Он заколебался, затем щелкнул.
  
  «Позвольте мне кое-что вам объяснить, Дауд . Вам нужно кое-что понять. Ты слушаешь?"
  
  Мужчина ждал. Миллер никогда не чувствовал себя таким бессильным, даже в этой камере без окон в Карачи. Там он знал, что в конце концов они попросят у него денег, и он заплатит, и они его выпустят. Но человеку, с которым он разговаривал, не нужны были деньги, и Миллер понятия не имел, как им управлять. "Да. Я слушаю, - наконец сказал он.
  
  "Хороший. Итак, поймите, вы никому в моем магазине не нравитесь. Мы имеем дело с вами в течение долгого времени, потому что это то, чем мы занимаемся: мы имеем дело с такими парнями, как вы ».
  
  «И я работал с вами. Я помог тебе ...
  
  "Это правда. У вас есть. Но каждый раз тебе платили полностью. Вы полагали, что поступаете умно, следя за тем, чтобы ничего не оставить на столе. Но правда в том, что это прямая логика гетто. Краткосрочное мышление. Проблема с такой игрой в том, что в такой момент, когда тебе действительно нужна помощь, кто-то, кто может помочь тебе со мной, у тебя никого нет. У тебя нет никаких услуг в банке. Даже главный офицер. Потому что тебе никто не доверяет. Это все транзакционное. Понимаете?"
  
  Миллер держал рот на замке, но знал, что этот парень прав.
  
  «Я приму это как да. Так что теперь вы идете к кому-нибудь с этим, спрашиваете о каком-то парне по имени Стэн и об услуге, которую он хочет, никого не волнует. Тем более, что ты даже не знаешь моего имени. Но я знаю твою. И когда эта новость вернется ко мне, а я обещаю, что так и будет, я так сильно заткну тебя, что тебе захочется снова оказаться в той дыре в Карачи. Думаешь, я не найду тебя? Я скажу вам, где вы сейчас находитесь . Вы в Хитроу, ждете рейса в О'Хара. Три тридцать вечера. Вы на месте два-А. Бизнес-класс."
  
  Миллер оглядел гостиную, почти ожидая, что мужчина машет ему рукой.
  
  «Я обновился».
  
  «Поздравляю».
  
  Одна из причин, по которой Миллер выжил, - это знать, когда его избили. «Я постараюсь делать то, что ты хочешь».
  
  «Вы сделаете больше, чем попытаетесь. Я буду на связи." Щелкните.
  
  Миллер не видел выхода. Если только он просто не бросит все, не заберет свои сто тысяч в качестве экстренной помощи и не бросит все, включая своих женщин. Купил билет до Лахора или других пакистанских трущоб и растаял. Превратился в Дауда Мактани. Он не думал, что этот парень Стэн потрудится преследовать его. Он найдет другую пешку, которая сделает свою работу. Проблема заключалась в том, что Миллеру пришлось бы остаться в Пакистане, если бы он сбежал. Ему придется опускать голову, поскольку даже если агентство не будет активно его преследовать, оно, вероятно, передаст его имя пакистанской полиции. Не нужно даже объяснять причину, просто скажите, что он американский гражданин в списке для наблюдения. Миллер заканчивался в захудалой двухкомнатной квартире, наблюдая, как его деньги сокращаются, отрезанный от всего и всех.
  
  Нет, он рискнет, сыграет в игру. Он знал, как выжить.
  
  Миллер никогда раньше не бывал в Кветте, но он знал это место с момента приземления. Как и Пешавар в трехстах милях к северо-востоку, Кветта была старой, заросшей, грязной и полной тайн. Города были близнецами, торговыми и коммерческими центрами, расположенными на караванных путях между Россией, Индией и Африкой. Сегодня большинство товаров перевозится самолетом или кораблем. Но Кветта и Пешавар остались верны своей истории. На своих базарах, в мечетях и в особняках контрабандисты, джихадисты, торговцы, вожди племен, генералы, дипломаты и шпионы вместе пили чай и практиковали искусство лжи для развлечения и наживы. В Кветте можно говорить правду, но никогда специально.
  
  На организацию встречи, о которой просил Стэн, у Миллера ушел месяц, всякая услуга, которую он оказал в Пакистане, и восемнадцать тысяч долларов «выплаты за дружбу» распространились среди меньших членов клана Тувани. Но в конце концов ему завязали глаза, бросили в кузов фургона и увезли в горы за пределами Кветты. Он не знал, где именно. География не была его сильной стороной, даже там, где он мог видеть, куда идет. Его бросили в дом с бетонными стенами, где четверо парней с автоматами АК наблюдали за ним без особой любви.
  
  Прошло несколько часов, прежде чем наконец прибыл Амадулла. Он был высоким, с густой черной бородой. Он жевал ярко-зеленый табак, который нравился пуштунам. Миллер представил, что его зубы светятся зеленым в темноте, как у монстра в научно-фантастическом фильме.
  
  Амадулла не беспокоился о обычных пуштунских шутках, предложениях чая или сладостей. Он извлек пачку табака из золотой жести, зажал ее рот и сказал жирными губами: «Чего ты хочешь?»
  
  Миллер был настолько устал от того , чтобы перейти пуштунвали кодов-на озадачивают , а иногда и противоречивый набор правил , которые регулируют жизнь в горах-что он на самом деле оценил отсутствие Amadullah по отношению. Без лишних слов он представил предложение. Что было встречено, как он и ожидал.
  
  «Американцы хотят, чтобы мы продавали им наркотики?»
  
  «Да, этого человека и тех, кто на него работает».
  
  "А кто он?"
  
  «Он офицер ЦРУ по имени Стэн». Миллер полагал, что «Стэн» не захочет идентифицироваться с ЦРУ. Но Стэн настоял, чтобы Миллер упомянул о своей связи с агентством. Миллер не знал почему.
  
  «Он, должно быть, думает, что мы дураки. Что мы принесем, они возьмут и схватят нас. Я должен отрезать тебе язык за то, что зря потратил на это время.
  
  «Тебе не нужно будет ему ничего приносить. Он пошлет солдат забрать его ».
  
  "Отсюда."
  
  «В Афганистане. Солдаты заплатят обычную цену вашим людям, а я тоже заплачу прямо вашим людям здесь. Так что у вас получится вдвое больше ».
  
  «Зачем ему это делать? Так много плати.
  
  «Он может привезти наркотики прямо в Европу. В военном самолете.
  
  «Значит, он сам продает?»
  
  «Кто-то там покупает это у него. Не знаю кто.
  
  «И он может взять столько, сколько я произведу».
  
  «Сначала всего десять килограммов, убедитесь, что схема работает. После этого еще. Может, двадцать килограммов в месяц ». К своему удивлению, Миллер заметил, что Тувани заинтересовался.
  
  Тувани выплюнул длинную струю зеленого табака на землю. «Вы говорите, что его заберут американские солдаты».
  
  «После того, как мы с вами выберем места. В Кандагаре и Забуле. Солдаты патрулируют деревню. Ваши люди встречают их.
  
  «Всегда одни и те же солдаты?»
  
  «Не знаю, но думаю, что да».
  
  Амадулла встал. Его икроножные мышцы были размером с грейпфрут. Для такого крупного человека он двигался быстро. Он наклонился над Миллером, положил большой палец под подбородок Миллера, чтобы приподнять его голову, достаточно близко, чтобы Миллер увидел складки на его зеленых зубах. «Цена - шесть тысяч долларов за килограмм. Три тысячи моим людям и три тысячи мне ».
  
  "Это слишком много." Чистый героин в Афганистане стоит двадцать пятьсот килограмм или меньше.
  
  «Это цена».
  
  Учитывая, что килограмм героина продавался в Европе за семьдесят пять тысяч долларов, Миллер решил, что «Стэн», кем бы он ни был, согласится на сделку. Как бы то ни было, у Миллера не было большого влияния. Не в окружении парней с АК.
  
  - Тогда это цена. Десять килограммов для начала?
  
  "Очень хороший."
  
  Они набросали детали передачи. «Вы уверены, что эти солдаты могут это сделать?» - сказал Амадулла.
  
  "Да." По правде говоря, Миллер не знал, как Стэн устроит пикапы на другом конце провода. Но это не его проблема.
  
  "Все в порядке. Дайте мне свой номер мобильного телефона. Мои люди скажут вам, когда будут готовы. И - снова без обычных любезностей - вылетел Амадулла.
  
  С тех пор они не встречались лицом к лицу. Миллер организовал пикапы с племянниками Амадуллы. До сих пор они запускали пять капель, примерно по одному раз в шесть недель. В целом, солдаты собрали около ста килограммов чистого героина на сумму шестьсот тысяч долларов для Амадуллы и его людей, 8 миллионов долларов для банд на родине, которые скупали килограммы и продавали этот материал, и 40 миллионов долларов на продажу. улица.
  
  Математика выглядела так: пакет за десять долларов, разовая доза, содержал около двадцати пяти миллиграммов чистого героина. Итак, грамм переведен на сорок десятицентовых пакетиков. Один килограмм равнялся тысяче граммов. А сто килограммов означало четыре миллиона десятицентовых мешков. Представьте себе двадцать миллионов часов пустых снов для заблудших душ, вкладывающих иглы в руки.
  
  Неплохо, если учесть, что материал был добыт из-под земли бесплатно. Маковые растения даже не нуждались в поливе. Как знал каждый афганский фермер, они были жестче, чем такие продовольственные культуры, как пшеница.
  
  Стэн рассматривал Миллера как проводника к Амадулле, не более того. Миллер не знал имен солдат, которые подобрали эти вещи, хотя он догадывался, что они должны были быть частью бригады «Страйкер» в восточном Кандагаре и провинции Забул. Он знал, что Стэн перевез его в Германию, но не знал, как именно. И все же Миллер не мог жаловаться. Он зарабатывал больше денег, чем когда-либо. Стэн платил ему двадцать пятьсот долларов за килограмм. Пока что четверть миллиона долларов за несколько дней работы. Ему было интересно, не стал ли звонок в Хитроу счастливым случаем.
  
  Потом позвонил Стэн с новой просьбой.
  
  «Тебе нужно увидеть нашего друга. Теперь."
  
  «Я в Лондоне».
  
  «Мне все равно. Иди туда. Напишите мне по электронной почте после того, как назначите встречу, и я скажу вам, что мне нужно ».
  
  Тон Стэна не выдерживал никаких возражений. Миллер повесил трубку, забронировал билеты на рейс до Кветты и связался с Тувани. К счастью, успешные сделки купили ему добрую волю. К тому времени, как он добрался до Кветты, Амадулла согласился на встречу. Миллер отправил Стэну новость по электронной почте.
  
  Ответ Стэна пришел через несколько часов. Прочитав ее, Миллер захотел исчезнуть. До сих пор он убеждал себя, что Стэн мог заключать эти сделки в рамках более крупной миссии ЦРУ, которую он не мог видеть. Возможно, они были связаны с торговлей с Тувани, чтобы заполучить муллу Омара.
  
  Но теперь Стэн хотел, чтобы Миллер сказал Амадулле, что отряд спецназа собирается совершить набег на ферму в провинции Кандагар, где прятались двое племянников Амадуллы. Миллер не был адвокатом, но считал, что предупреждение врага о нападении означает измену. Он ответил одним словом: не могу.
  
  Его телефон зазвонил через десять минут. "В чем проблема?"
  
  «Людей казнят за подобные вещи».
  
  «Вы видите только часть этого. Поверьте мне. Все хорошо."
  
  «А как насчет парней? С ними все в порядке?
  
  "Это."
  
  «Я не верю тебе».
  
  «Слишком поздно для этого».
  
  «Я делаю это, и все готово».
  
  Вздох на другом конце провода. «Дауд. Это не какой-то фильм, в котором вы делаете последнюю сделку, а потом уходите. Дай мне знать, когда назначишь встречу ». Щелкните.
  
  Миллеру хотелось найти выход. Но он этого не сделал.
  
  Теперь он сидел на заднем сиденье Toyota Crown, зажатого между двумя вонючими пуштунами. На нем был одеколон «Хьюго Босс», черный кашемировый свитер и джинсы Diesel за двести пятьдесят долларов. Он был зол и не в настроении носить местные нитки . Сегодня он не притворялся одним из них. Во всяком случае, они знали, что это не так. Хотя они достаточно доверяли ему, чтобы не надевать наручники и не завязывать ему глаза.
  
  Дорога шла на северо-восток от Кветты в сторону Пешавара. Через час «Тойота» заехала в гараж. Мужчины повели Миллера по винтовой лестнице в бетонный туннель, настолько низкий, что Миллеру пришлось пригнуть голову. Туннель выходил в другой гараж, на этот раз пустой, если не считать фургона пакистанской полиции. Один из Тувани надел полицейскую форму. Остальные свалились в спину с Миллером.
  
  В грузовом отсеке фургона не было окон, поэтому Миллер не мог видеть, куда они направляются. Его товарищи говорили о людях, которых он не знал, о деревнях, которых он никогда не видел. Они не пытались вовлечь его в свой разговор, и он не давил.
  
  Наконец фургон остановился. Открылась задняя дверь. «Останься», - сказали мужчины Миллеру. Они вышли. Минутой позже, к удивлению Миллера, вошел Амадулла. Дверь закрылась, и фургон покатился.
  
  «Что тебе нужно мне сказать?»
  
  Миллер объяснил рейд. Амадулла потер большими коричневыми руками лицо по бокам, словно оживающая примитивная скульптура. «Когда это произойдет?» - спросил он, когда Миллер закончил.
  
  "В ближайшие несколько дней. Точно не могу сказать. Но вы должны сказать своим племянникам, чтобы они ушли. Или будь готов драться, если они останутся ».
  
  Амадулла погладил бороду. Длинные осторожные поглаживания, как если бы он гладил злобную собаку. Фургон теперь ехал медленно, по разбитой колеями дороге. «Почему ты мне это говоришь?»
  
  «Я делаю то, что мне говорят. Стэн сказал, что это будет вам полезно.
  
  «Что он хочет взамен?»
  
  "Ничего такого."
  
  «Он рассказывает мне об американской операции и ни о чем не просит».
  
  Стэн однажды использовал слово « вырез», чтобы описать роль Миллера в этой операции. Впервые Миллер действительно понял, что имел в виду Стэн. Он был таким же одноразовым, как плотная бумага, которую маленькие дети использовали в художественных классах. Он задавался вопросом, какие части его будут вырезаны, если Амадулла выйдет из себя.
  
  «Вот что он говорит».
  
  «Он что думает, что я дурак?»
  
  «Я делаю то, что мне говорят», - снова сказал Миллер.
  
  «Тогда я хочу поговорить с ним напрямую. Может, ему стоит приехать в Кветту. Скажи ему, я обещаю, что он будет в безопасности. Амадулла улыбнулся, но его глаза остались холодными.
  
  «Он сказал, что ты так скажешь. Он сказал, что тоже хочет с тобой поговорить. Дайте ему номер телефона, и он вам позвонит.
  
  Амадулла крикнул: «Стой!» к передней части фургона. Он наклонился и схватил Миллера толстой коричневой рукой за шею. «Я отдаю вам свой мобильный, и мой дом взрывается ракетой. Дай мне его номер телефона ».
  
  «У меня его нет». Грубые пальцы Амадуллы сжали шею Миллера. Миллер почувствовал запах сладкого табака и чего-то еще, тяжелых духов. «Клянусь Аллахом».
  
  «Если вы умны, вы больше не будете упоминать Аллаха. Как добраться до него без мобильного телефона? »
  
  «Мы пишем по электронной почте. Когда он хочет со мной поговорить, он звонит мне. Я ему никогда не звонил.
  
  «Дайте мне адрес электронной почты».
  
  Миллер прохрипел адрес Стэна. Позже он решил, что Стэн все это время ожидал, что он откажется от электронной почты, и просто хотел спровоцировать Амадуллу, сказав Миллеру спросить номер телефона Амадуллы. Стэн был извращенцем. Миллер был в этом уверен, даже не встречаясь с ним.
  
  Через несколько минут фургон остановился. Амадулла выгнал Миллера. Буквально. Он засунул свои большие пуштунские сандалии в зад Миллера и толкнул его на дорогу. Миллер оказался возле кондитерской в ​​какой-то паршивой пакистанской деревне в Белуджистане. Он даже не мог предположить, как далеко он находится от Кветты и сколько времени ему нужно, чтобы добраться до дома.
  
  Несмотря на это, он доставил сообщение, как ему и сказали. Он мог добавить измену к своему списку преступлений. Но он был еще жив. Теперь.
  
  
  
  
  
  10
  
  
  
  ИСЛАМАБАД, ПАКИСТАН
  
  
  
  Т
  
  
  
  Королевство Саудовская Аравия имело глубокие связи с Исламской Республикой Пакистан. Сотни тысяч пакистанских мужчин работали в Саудовской Аравии. Сотни тысяч человек ежегодно посещают Мекку для совершения хаджа , священного паломничества, которое все мусульмане должны совершить хотя бы один раз. Саудовские благотворительные организации построили религиозные школы и мечети по всему Пакистану для распространения ваххабизма, консервативной версии ислама, исповедуемой в королевстве.
  
  Посольство Саудовской Аравии в Пакистане отразило важность этих отношений. Расположенное внутри дипломатического квартала Исламабада, недалеко от территории американского посольства, посольство представляло собой красивое бежевое здание, широкое и прочное. Зелено-белый флаг королевства развевался на полдюжине столбов вокруг фонтана на подъездной дорожке. Спрятанный за посольством бассейн в форме восьмерки позволял дипломатам и их семьям расслабиться в жаркое лето в Исламабаде.
  
  Для обеспечения безопасности в посольстве было всего два входа. Небольшая задняя калитка была открыта только для сотрудников и дипломатов. Все остальные прошли через караулку у ворот. Посольство открылось для посетителей в полдень, но очередь на вход сформировалась за несколько часов до этого. Саудовцы не были известны своей трудовой этикой, а бюрократия королевства означала, что для получения визы может потребоваться несколько посещений. Теперь, в 11:30, шесть человек стояли у сторожки, ожидая, когда откроется входная дверь без окон.
  
  Уэллс был первым в очереди. Терпеливый и тихий. На нем были белые дишдаша и гутра - длинное платье и головной убор, излюбленные саудовскими мужчинами. Окружавшие его люди, все пакистанцы, болтали о том, как долго они ждали, о землетрясении, которое произошло в Кашмире неделю назад, о том, кто из кувейтцев или саудовцев с большей вероятностью избьет своих слуг. Белый шум жизни. Уэллсу нечего было сказать и ничего не сказал.
  
  Через несколько минут после полудня дверь гауптвахты открылась. Саудовский солдат жестом пригласил Уэллса внутрь. Он прошел через рентгеновский аппарат и пошел по коридору, который заканчивался стальной дверью и окном из оргстекла. За стеклом сидел саудовец в костюме.
  
  « Салам алейкум. Меня зовут Джалал Хак ». Псевдоним казался незнакомым на языке Уэллса.
  
  « Алейкум салам. Ваше дело, пожалуйста?
  
  «Я здесь, чтобы увидеть мистера Найза».
  
  «Пожалуйста, посмотрите в камеру». Над дверью была установлена ​​камера слежения. Охрана не удивила Уэллса. Аль-Каида ненавидела Саудовскую Аравию не меньше Соединенных Штатов.
  
  Наконец дверь открылась. Внутри Уэллс нашел офис с дешевыми пластиковыми стульями и поцарапанным деревянным журнальным столиком. Единственный материал для чтения состоял из бортовых журналов Saudi Arabian Airlines. Саудовцы явно предпочли, чтобы посетители не чувствовали себя слишком комфортно. Из узкого окна в задней части зала открывался вид на фонтан и главные здания посольства.
  
  Через несколько минут черный «лендровер» с дымчатыми окнами и дипломатическими номерами проехал по подъездной дорожке и остановился у караулки. Высокий саудовец в сшитом на заказ синем костюме вышел и вошел в офис.
  
  « Салам алейкум, мистер Хак. Я Саид Наиз. Пожалуйста, пойдем со мной."
  
  Уэллс последовал за Найзом к «лендроверу». Минутой позже они вышли из посольства и катились по ухоженным улицам дипломатического квартала. Они миновали военный блокпост, отделявший район от остальной части Исламабада. Наконец, Найз припарковался рядом с недавно построенным двухэтажным торговым центром, в котором были магазин для новобрачных и цветочный магазин. Если бы вывески были на английском, это могло бы сойти за Лос-Анджелес.
  
  «Для меня большая честь познакомиться с вами, мистер Хак. Я подумал, что лучше поговорить за пределами посольства. Сзади - твои. На заднем сиденье бок о бок стояли портфель и чемодан.
  
  Портфель был из маслянисто-черной кожи, с небольшими зазубринами. Внутри Уэллс нашел два конверта. Первый содержал саудовский паспорт и удостоверение личности, оба на имя Джалала Хака, оба с фотографией Уэллса. Вторая - платиновая карта AmEx и две резинки для наличных, десять тысяч долларов стодолларовыми купюрами и двадцать пятьсот долларов в саудовских риалах. BlackBerry. И Коран, его зеленая обложка украшена золотой филигранью.
  
  «Это были все деньги, которые я мог получить за такой короткий срок. Надеюсь, этого достаточно ».
  
  «Если это не так, я делаю что-то не так». Уэллс пролистал паспорт и нашел правильный пакистанский въездной штамп. "Это реально?"
  
  «Это в нашей системе. На нем можно полететь в Эр-Рияд, без проблем ». - Голос Найза был почти оскорблен.
  
  «Я слышал, что в это время года в Эр-Рияде хорошо».
  
  "Да. Летняя жара прошла, и это приятно. Были ли вы когда-нибудь?"
  
  «Только Джидда». Уэллс просмотрел свое удостоверение личности. В нем говорилось, что он жил в Умм-Хутуте. «А где Умм Хутут?»
  
  «Северный Неджд, высокая пустыня. Ты первый сын четвертой жены вождя племени.
  
  «Первый сын, четвертая жена. А мой отец поручится за эту историю? » Хотя шансы, что кто-нибудь спросит, были чрезвычайно малы. Люди, которых планировал встретить Уэллс, не имели шпионов в Саудовской Аравии.
  
  "Конечно."
  
  «Спасибо за все это».
  
  «Нет нужды благодарить меня. Я догадываюсь, кто вы, - сказал саудовец, переключаясь на английский.
  
  Уэллс не кусался. «Скажи мне что-нибудь», - сказал он, оставаясь на арабском. «Я говорю как саудовец?»
  
  «Может быть, этим пакистанским крестьянам. Не мне."
  
  «Не тот ответ, который я надеялся услышать», - подумал Уэллс.
  
  «У меня есть свой вопрос. Собираешься в горы? »
  
  «Белуджистан». Белуджистан был пакистанской провинцией, простирающейся на сотни миль вдоль афганской границы. Его самый большой город, Кветта, находился всего в 125 милях к юго-востоку от Кандагара.
  
  «И, как мне кажется, ты скажешь мужчинам, которых встретишь там, что ты богатый саудовец и хочешь пожертвовать деньги на доброе дело?» Причина в джихаде.
  
  "Что-то подобное."
  
  «Я не буду спрашивать, зачем вы это делаете, но есть ли кто-нибудь, кого вы хотите встретить? Понимаете, иногда наши благотворительные организации спрашивают меня о получателях помощи. Не будут ли американцы возражать, если они отдадут ту деревню или то медресе? Попадут ли они в какие-нибудь неприятные списки, из-за которых им будет сложно отдать детей в школу в Нью-Йорке? »
  
  «Эти доноры надеются, что вы скажете« да »или« нет »?»
  
  «Зависит от донора».
  
  Уэллс задался вопросом, стоит ли получение совета Найза риска потенциального двойного кросса, и решил, что это так. «Я ищу человека по имени Амадулла Тувани. Он лидер пуштунского племени, которое живет по обе стороны границы. Он прячется недалеко от города под названием Муслим Баг. Может, в сотне километров к северо-востоку от Кветты.
  
  «Тувани, да. Они определенно числятся в американских списках, не то чтобы я вам говорил ».
  
  «Спрашивал ли когда-нибудь донор об Амадулле?» Уэллс не мог позволить себе встретиться в этой поездке с настоящими саудитами. Они почти наверняка увидят его мошенничество.
  
  "Нет." Наиз потянулся к чемодану. «Я покажу вам одежду и обувь, которые я принес. Они настоящие ».
  
  "Я доверяю тебе." Уэллс не планировал носить эту одежду. Ни один саудовец в Белуджистане не стал бы так открыто афишировать свое присутствие. Но они помогут ему прикрыться, если Тувани проверит его чемоданы. «Спасибо за все это».
  
  "Еще кое-что." Найз расстегнул куртку, обнажив наплечную кобуру. «У меня есть для тебя, если хочешь».
  
  «Я надеюсь, что эти люди будут рады меня видеть. И даже счастливее видеть свои деньги ».
  
  - Тогда иди с Богом. Когда вернешься в Исламабад, поищи меня ».
  
  «Я сделаю это, иншаллах ».
  
  УЭЛЛС РАССМАТРИВАЛ несколько маскировок, чтобы приблизиться к Тувани. Он мог бы стать джихадистом из Ливана, надеясь присоединиться к войне в Афганистане. Или торговец наркотиками из Лондона, ищущий новые источники. Он даже задавался вопросом, примет ли племя предложение от американского репортера или фотографа.
  
  Но эти обложки казались неправильными. Тувани были частью Талибана, но они не обучали иностранных боевиков, по крайней мере, насколько могло судить агентство. Они уже продавали весь героин, который могли произвести. А насчет того, чтобы стать журналистом . . . Уэллс вряд ли мог доверять туванисам в выполнении своих обещаний о безопасном проходе. Они похитили его, а после того, как они выжали из него как можно больше выкупа, сделали из его головы сувенир.
  
  Поэтому Уэллс решил представить себя богатым саудовцем, стремящимся поддержать Талибан. Саудовцы финансировали джихад на протяжении целого поколения через те же благотворительные организации, которые строили школы и мечети. Они купили оружие и дали деньги семьям террористов-смертников, так называемые выплаты за мученичество.
  
  Конечно, Уэллсу было бы трудно спросить о торговле героином, если бы он пришел в качестве саудовского финансиста. Но встреча с Тувани поможет ему определить, где они живут, и даст ему номера сотовых телефонов и адреса электронной почты, которые АНБ сможет отследить.
  
  После своей миссии в прошлом году Уэллс знал, что может рассчитывать на помощь саудовцев. Он позвонил сводному брату Амадуллы, принцу Митебу. Объяснение заняло несколько минут, так как Митеб был почти девяноста с половиной глухим, но в конце концов принц все понял. "Это будет сделано." Митеб закашлялся в трубку, задыхаясь, как человек, сердце которого почти перестало биться. "Мистер. Джон, если у вас есть другие услуги, я предлагаю вам спросить их сейчас. Я не думаю, что проживу дольше ».
  
  «Я молюсь, ты ошибаешься». И не только для тебя. Для вашей страны.
  
  «Приберегите свои молитвы для чего-нибудь еще». Резкость в тоне Митеба напомнила Уэллсу Амадуллу.
  
  На следующий день Уэллсу было приказано явиться в посольство в Исламабаде. Теперь у него было прикрытие, и оно было настолько реальным, насколько это могло быть. Но наличие правильного паспорта не гарантировало, что Уэллс убедит Туваниса открыть ему свои не совсем дружественные объятия. Уэллс был на четверть ливанцем. Он мог сойти за иорданца или даже за сирийца. Но большинство саудовцев были на оттенок темнее, чем он, и, как сказал ему Найз, его арабский язык не может обмануть коренного саудовца. Уэллс не сомневался, что туваницы видели свою долю арабских джихадистов за эти годы. Уэллсу придется изложить свой рассказ простым и точным и надеяться, что эта жадность ослепила Амадуллу.
  
  Тяжелая работа только начиналась.
  
  В АЭРОПОРТУ ИСЛАМАБАДА Уэллс арендовал 4Runner. Он хотел выглядеть богатым, а не безвкусным. Если он казался слишком богатым, Тувани заподозрили ловушку или просто обокрали его. Он направился к шоссе, которое шло на запад в сторону Пешавара, и позвонил Шаферу с помощью BlackBerry Naiz, подаренного ему.
  
  «Девять шесть пять код зоны», - сказал Шафер, когда взял трубку. «Я вижу, саудовцы справились».
  
  «Приятно иметь друзей».
  
  «Есть идеи, как долго тебя не будет?»
  
  «Самое большее - неделю или две. Более того, и вам следует послать поисковую группу ».
  
  «Положи лицо на пакет козьего молока».
  
  Уэллс засмеялся. «Ты сказал Дуто, куда я иду?» Чтобы быть уверенным, что крот не сможет предупредить Thuwanis о своем приближении, Уэллс солгал о своих планах, утверждая, что он едет в Москву, чтобы последовать его примеру.
  
  "Нет. Но ему интересно. Он напомнил мне, что до его поездки с конгрессменом осталось всего три недели. Вы хотели, чтобы я это сделал? "
  
  «Пусть удивится».
  
  Уэллс повесил трубку и позвонил Энн. «Вы можете не получать от меня известий пару дней. Я иду в холмы ».
  
  "Холмы? Звучит расслабляюще.
  
  «Как в спа».
  
  «В следующий раз, когда ты поедешь в отпуск, я приду». Она говорила скорее смиренно, чем сердито. Смириться было хуже.
  
  «Это сделка».
  
  «Тебе повезло со мной».
  
  «Разве я этого не знаю, - сказал Уэллс.
  
  "Я не уверен."
  
  «Ты пытаешься решить, сможешь ли ты смириться с этим всю жизнь, не так ли?»
  
  Она не удосужилась ответить.
  
  «Если бы я сказал тебе, что люблю тебя, это имело бы значение?»
  
  «Если бы ты действительно любил меня, это имело бы значение, Джон».
  
  Она повесила трубку. Когда он перезвонил, она не ответила. Итак, он двинулся на запад. Он настроил радио 4Runner на общеарабскую сеть и по мере того, как проносились мили, оставался позади. Он стал Джалалом Хаком, саудовцем средних лет, готовым поддержать джихад всеми возможными способами. В Кохате, тесном городе на краю гор, он повернул на юг. Вдоль дороги катались тракторы, тащившие тележки с мешками с цементом. Овцы кружились на вертеле возле однокомнатных ресторанов, их мертвые глаза смотрели на проезжающие мимо грузовики.
  
  Солнце было низко в небе, когда Уэллс достиг Дера Исмаил Хан, на полпути между Исламабадом и Кветтой. Ему придется остановиться на ночь. Дороги в Белуджистане были небезопасны для езды в одиночестве в темноте. Впереди дорожный знак рекламировал «Гостевой дом Д. И. Хан для мусульманских мужчин, чистый и безопасный». «Прекрасно», - сказал Уэллс вслух по-арабски.
  
  Его комната в гостевом доме была простой и скромной. Четыре тонкие стенки, односпальная кровать, раковина, душевая кабина. Через несколько минут прозвучал призыв к магрибу , молитва на закате. Уэллс поспешил к простой мечети, примыкающей к гостевому дому. Он не молился вместе с другими мусульманами больше года.
  
  В мечети были потертые ковры, а бетонные стены были исписаны стихами Корана. Мужчины вокруг Уэллса коснулись лбами пола так страстно, как если бы они были в Большой мечети в Мекке. В этой комнате Уэллс вспомнил, почему он стал мусульманином, силу и простоту веры. Джалал Хак принадлежал сюда, и Уэллс тоже. Насколько бы он ни принадлежал кому-либо.
  
  Утром он проснулся рано, заправился топливом и свернул на автомагистраль N50, которая связала Деру Исмаил и Кветту. Сначала дорога была ровной и прямой. Затем, в типично пакистанской манере, он неожиданно превратился в колею с выбоинами шириной всего в одну полосу. Казалось, что тяжелые грузовики, которые доминировали на шоссе, почти не замечали этого. Они мчались, подбираясь так близко к заднему бамперу Уэллса, что их решетки заполняли его зеркало, как лица неулыбчивых богов. Ему пришлось съехать с дороги, чтобы пропустить их.
  
  Он проехал через холм и обнаружил трактор, блокирующий дорогу, а рядом с ним двое мужчин с автоматами. Рядом стояла еще дюжина мужчин в шалвар-камизе , а также кострище, где жарилась коза. Настроение казалось скорее праздничным, чем злым. Но блокпост был реальным, как и АК. Уэллс остановился, и один из соплеменников перешагнул через него. На нем было длинное платье, которое когда-то могло быть белым, но теперь было испачкано жиром и, как надеялся Уэллс, было козьей кровью.
  
  «Салам алейкум», - сказал Уэллс, выбрав арабский язык.
  
  «Алейкум салам». Этот человек сказал Уэллсу еще кое-что. Уэллс знал пуштун и даже несколько слов о Дари. Но у племен здесь были свои диалекты, а он никогда не слышал этого.
  
  «Саудовская Аравия, Саудовская Аравия», - сказал Уэллс по-арабски. «Я не понимаю, о чем вы говорите. Ты говоришь по арабски?"
  
  «Арабий! Арабий! » Мужчина помахал другим соплеменникам, собравшимся вокруг Тойоты. Другой мужчина, на этот раз в солнечных очках, несмотря на серые облака над головой, наклонился и крикнул по-арабски: «Мы собираем пошлину».
  
  «Хорошо, брат мой». Именно по этой причине Уэллс положил в бардачок несколько сотен рупий. Он потянулся к ним.
  
  «Но сначала, как тебя зовут?»
  
  «Джалал».
  
  «А куда ты идешь, мой брат Джалал?»
  
  «Кветта».
  
  «Кветта, Кветта!» Этот человек не мог бы казаться более взволнованным, если бы Уэллс объявил, что его следующей остановкой будет Токио. «А что ты будешь делать в Кветте?»
  
  «У меня есть подарки для наших братьев, борющихся с джихадом».
  
  Мужчина перевел его соплеменникам, которые одобрительно взревели. Последовал долгий возбужденный разговор. Наконец мужчина сказал: «Вы должны пировать с нами! А потом тренировка по стрельбе! »
  
  Пока я не цель. «Вы сделали мне предложение, от которого я не могу отказаться». Наверное, Уэллсу не следовало шутить - Джалал Хак не стал бы, - но он ускользнул незамеченным. Уэллс съехал на 4Runner с дороги и провел следующий час, поедая козу с соплеменниками. Мясо получилось нежным и вкусным, длинные полоски с кисло-йогуртовым соусом.
  
  «Молодой козел», - сказал человек в солнечных очках.
  
  «Молодой козел».
  
  Мужчины жили в деревне по ту сторону хребта. Они не были талибами, а просто представителями племени белуджей, которые не хотели иметь ничего общего с каким-либо центральным правительством, будь то в Исламабаде, Кабуле или Вашингтоне. После обеда они провели Уэллса через овраг в сухое русло. В двухстах метрах от нас стояли три бочки с маслом. Первый был обернут американским флагом, второй - пакистанским флагом, третий - израильским флагом. Человек в темных очках расстегнул свой АК и затем направил винтовку в Уэллса дулом вперед - не совсем безопасное обращение с огнестрельным оружием.
  
  «Как наш гость, ты иди первым, Арабия ».
  
  «Вы делаете это днем? А что насчет полиции, армии? »
  
  «Вы их видите? Мы их не боимся. Они нас боятся. Наш единственный враг - американские самолеты, и мы знаем, когда они прибудут. Мы их слышим ».
  
  Уэллс не был так уверен в этом, но и не стал спорить.
  
  АК был изношен и изношен, но Уэллс не сомневался, что он сработает. Десять лет назад в Афганистане Уэллс видел, как талиб сбросил АК в колодец, который, должно быть, был глубиной в сто футов. Он грохотал о стены всю дорогу и громко плескался внизу. Независимо от того. Талиб затолкал мальчика, которому не могло быть больше шести, и сказал его отцу, что после этого он поедет вниз на ведре. Мужчина пытался возразить. Талибы сказали ему, что, если он не заткнется, его тоже отправят в колодец, а не в ведро. Он заткнулся. В конце концов, ребенок вернулся с винтовкой. Не потрудившись очистить АК или даже высушить его, талиб направил его в воздух и нажал на спусковой крючок. Конечно, это сработало.
  
  Теперь Уэллс проверил только что переданную ему винтовку. Полный. На мгновение у него возникла фантазия о том, как сыграть Рэмбо и убить его хозяев, но он напомнил себе, что эти люди никогда не сражались с Соединенными Штатами и не были особо важными целями. Он согласился тратить журнал на полную автоматизацию, дико промахиваясь по флажкам.
  
  «Вы, арабы, стреляете, как ослы», - сказал его новый друг.
  
  Через несколько минут соплеменники отправили Уэллса в путь. Даже взятки не просили. Остальная часть поездки прошла без происшествий. Земля открывалась на высокое плато, сухое и засушливое, с несколькими тонкими деревьями, нарушающими однообразие. На западе вдоль пакистано-афганской границы возвышалась пыльная гряда гор. Дорога улучшилась так же внезапно, как и ухудшилась, открывшись на четырехполосное шоссе, на котором не было движения. Уэллс прибыл в Муслим Баг ближе к вечеру и нашел гостевой дом. В ту ночь он молился в двухкомнатной мечети на улице.
  
  Утром он вставал до рассвета. Он принял душ, зачесал назад волосы и натянул синий шальвар-камиз . Когда прозвучали призывы к молитве, в городе было еще темно. В центре Мусульманского Бага была ограниченная электрическая сеть, но на равнинах и холмах вокруг него было темно. Уэллс шел по пыльной главной улице города в поисках самой оживленной мечети. Только самые ревностные верующие поднимутся на зов рассвета. Это были люди, которых ему нужно было найти.
  
  Мимо проехал пикап «Тойота» с двумя мужчинами на переднем сиденье и еще двумя стоявшими в кузове грузовика. Двое сзади были вооружены автоматами, а на груди у них были переброшены патронташи с патронами в медной оболочке. Тойоту покрыл толстый слой песка. Это должны были быть люди, которых Уэллс хотел видеть. Туванис. Рекламируя свою власть, напоминая сельским жителям, что они, а не пакистанская полиция, управляют этим регионом. Уэллс поднял руку, и грузовик остановился рядом с ним.
  
  «Мои братья», - сказал он по-арабски. «Салам алейкум». Люди сзади перепрыгнули через борт кабины и окружили его с флангов. Их винтовки не были нацелены на него, но и они не расслаблялись. Сам того не зная, как, Уэллс рассердил их.
  
  «Да, да, алейкум салам », - сказал человек, ближайший к Уэллсу. Его борода закрывала большую часть лица, но обнаженная кожа потускнела. Возможно, обморожение. С декабря по март окраинные горы были покрыты глубоким снегом. "Чего ты хочешь?" - сказал он на пуштунском языке. "Что ты здесь делаешь?"
  
  Пока он не узнал больше об этих людях, Уэллс не планировал сообщать им, что говорит на пуштунском языке. «Я не понимаю», - сказал он по-арабски.
  
  «Я сказал, что тебе нужно?» - сказал обмороженный мужчина, на этот раз по-арабски.
  
  «Вы здесь живете, братья мои?»
  
  "Что это для тебя?"
  
  «Я ищу место, где я мог бы найти мужчин, которые живут по обе стороны границы».
  
  Мужчина поднял оружие на ступеньку ниже. "Говори четче. Никаких загадок ».
  
  Враждебность смутила Уэллса. Неужели эти люди сделали его американцем? Может быть, кто-то из посольства Саудовской Аравии каким-то образом предал его? «Меня зовут Джалал Хак. Из Саудовской Аравии. Я ищу мужчин, которые живут на холмах вокруг Мусульманского Бага. Свирепые мусульманские воины, которые годами сражались в джихаде ». Лесть никогда не повредит. «Их называют Туванис».
  
  Мужчина кивнул и наклонился к кабине пикапа, чтобы переговорить шепотом с людьми, находившимися внутри. Он вернулся с улыбкой, пустой улыбкой, похожей на провал в лесу его бороды. Уэллс предпочел бы нахмуриться. Он совершил ошибку. Кем бы ни были эти люди, они не любили Тувани.
  
  Воронка закрылась, и улыбка обмороженного человека превратилась в насмешку. «Скажите, мистер Хак, вы хотите присоединиться к этим свирепым воинам?»
  
  «Мне очень жаль, что я побеспокоил вас». Уэллс попытался казаться кротким. «Я найду этих людей другим способом».
  
  «У тебя есть пистолет?»
  
  «Что, брат?»
  
  «Мы не братья. Я снова спрашиваю, у тебя есть оружие? »
  
  "Нет."
  
  «Тогда ты сделаешь то, что я тебе скажу, Джалал Хак». Талиб отступил и направил свой АК в грудь Уэллса. «И я говорю тебе встать на колени». Солнце только что показалось над невысокими холмами на востоке. Он осветил лицо Талиба, его испорченную кожу и жесткие черные глаза. Уэллс не сомневался, что этот человек убьет его на улице. Без собственного оружия он оказался в ловушке.
  
  Он упал на колени.
  
  «Если он двинется, стреляйте в него», - сказал этот человек на пуштунском языке другому талибу, вышедшему из грузовика, высокому мужчине, который стоял в трех шагах от него.
  
  «Да, Наджибулла».
  
  Обмороженный Наджибулла обошел Уэллса, залез в кузов пикапа и схватил черный капюшон.
  
  И это все, что видел Уэллс.
  
  
  
  
  
  11
  
  
  
  ПЕРЕДНЯЯ ОПЕРАЦИОННАЯ БАЗА JACKSON
  
  
  
  Т
  
  
  
  это было неделей раньше. Коулман Янг отдыхал на койке и в сотый раз смотрел Терминатора на своем компьютере. Арнольд пробивался через полицейский участок Лос-Анджелеса, как накачанный задира. На другой стороне барака Роман лежал на своей койке и играл в автомобильную игру на своей Sony PSP. Роман любил гоночные игры, Янг знал. Он знал о парнях своего взвода больше, чем мог ожидать, и больше, чем хотел. Гуляй с чуваками год, ешь с ними, катайся с ними, прожигай с ними десять тысяч патронов, и рано или поздно их секреты раскрылись. П.Ф.К. Баттис ковырял в носу и ел сопли, когда думал, что никто не смотрит. Весь взвод трепал его, но он не мог остановиться. У специалиста Корлоу была вытатуирована большая буква Z на левой груди: это означало что-то по-гречески, что переводилось как «Он воскрес», что означает Христа, но также и брата Корлу, морского пехотинца, который умер в Ираке пять лет назад. Сержант Тэз дрочил в своей постели, даже если свет был включен и все еще не спали. Но Тэз был лучшим, когда плохие парни пришли играть.
  
  «Хочешь потренироваться?» - сказал Роман Яну через казарму. Янг проигнорировал его. Роман искал предлоги, чтобы оставаться рядом с Янгом со времен мемориала. Он даже не лукавил в этом.
  
  Рошан Романа - его местный мобильный телефон - зазвонил. Он ответил, прислушался. "Верно. Я понял." Его брови нахмурились, когда он сосредоточился. «Нет, я понял». Он должен был получать заказы от Родригеса, подумал Янг. Ничто другое не заставило бы его так сильно задуматься.
  
  "Кто это был?" - сказал Янг.
  
  "Никто. Уверены, что не хочешь пойти на подъемник? Или перекусить? »
  
  Внезапно Янг ​​понял это. Родригес, должно быть, сказал Роману пристально следить за Янгом следующие несколько минут. Передача должна происходить прямо сейчас. Янг выключил Терминатора .
  
  «Ага, давай поработаем. Дай мне просто уронить одну.
  
  "Вы уверены?"
  
  «Я уверен, что мне нужно на свалку?»
  
  "Я пойду с тобой."
  
  «Нет, ты не будешь». Янг вышел из барака. Вероятно, он ошибался. Через минуту или две Роман придет его искать. Но Янг ​​подумал об этих дурацких розовых письмах, которые мама Фаулера отправляла каждую неделю. Он продолжал идти.
  
  Он повернул налево, в сторону Porta-Potties, и заглянул через плечо. Конечно же, Роман выглядывал из-за барака. Янг продолжал идти до тех пор, пока Роман не смог его видеть, а затем прорвался через трейлеры для душа и последовал за взрывной стеной на север. База была такой большой и изрезанной стенами и бараками, что по ней можно было перемещаться сотней разных способов и тысячи разных мест, где можно было спрятать вещи.
  
  Но Янг ​​предположил, что передача происходила в куче мусора в северо-восточном углу базы, в районе, который все называли Зомбилендом. Он держал голову опущенной, не сбавлял шага, когда пара парней поздоровалась с ним. Он добрался до большой дороги, которая проходила мимо медпункта бригады, где врачи работали с парнями, ранения которых не учитывались при эвакуации в больницу в Кандагаре.
  
  Он перешел дорогу и кружил на север мимо резинового резервуара, в котором хранились миллионы галлонов воды для душевых и туалетов базы. Существо выглядело как заросшая водяная кровать, площадью сорок квадратных футов и толщиной три фута. Наконец он подошел к двухкомнатному бетонному укрытию, написанному серьезными черными буквами «Точка хранения раненых». Молодые нырнули в убежище. Он был пуст и темен и никогда не использовался. К счастью, ФОБ Джексон никогда не сталкивался с наземной атакой, только случайные ракеты. Янг выглянул через отверстие для стрельбы. Отсюда он мог видеть вдоль линии полета стены взрыва, которые отмечали внешний край Зомбиленда. Конечно же, Родригес в одиночестве прислонился к стене и курил. Слежение, чтобы убедиться, что никто не направляется в его сторону.
  
  Прошло пять минут. Потом Родригес присвистнул, и двое мужчин вышли из Зомбиленда. Фронтмен нес большой рюкзак. Янг не узнал его. Он был в паре сотен футов от него, слишком далеко, чтобы Янг мог ясно видеть его лицо. Он был высок, носил форму, черную бороду и нестандартные ботинки. Он должен был быть оператором спецназа, может, даже «Дельтой». Никому больше не сойдет с рук сапоги, не говоря уже о бороде. И ни у кого больше не было этой походки, свободной стойки «не связывайся со мной».
  
  Тайлер Уэстон последовал за ним. Лейтенант Янга. Его командир взвода. Янг всегда подозревал Уэстона в убийстве Фаулера. Он надеялся, что ошибался, но правда была очевидна. Уэстон руководил взводом. Конечно, он знал о сделке. Вероятно, именно он спустил курок и убил Фаулера.
  
  Парень из SF и Уэстон пошли своей дорогой, Родригес последовал за ними, как сторожевой пес. Мужик, ох, чувак. Янг откинулся назад, подальше от огневого отверстия. Приют не горел. Янг не думал, что они увидят его, если не остановятся и не заглянут прямо внутрь. Он надеялся, что они подойдут достаточно близко, чтобы он ясно увидел лицо парня из фантастики. Но примерно в ста футах от убежища парень из SF прыгнул в пикап, припаркованный на обочине дороги. Пикап сошел. Уэстон и Родригес продолжали идти мимо него, мимо укрытия. Янг подождал, пока не убедился, что они ушли, и направился в DFAC перекусить. Роман нашел его через несколько минут.
  
  «Думал, мы будем работать».
  
  "Я передумал. Проголодался ».
  
  "Вы должны были сказать мне."
  
  Янг проигнорировал его и вернулся к своей курице, приготовленной на гриле. Той ночью он осмотрелся в Зомбиленде в поисках мест, где Родригес и Уэстон могли спрятать тайник. Но ничего не выделялось среди груд сломанных металлических и пластиковых деталей. Как бы то ни было, Янг решил, что они передали материал парню из фантастики.
  
  Он хотел надавить на Романа. Роман был слабым звеном. Роман заговорил о том, как покупает себе ферму, когда вернулся домой. Наконец, сержант Тэз спросил его, как, черт возьми, он собирается покупать ферму, когда у него было двое детей от разных мам, и он был настолько разорен, что подал главу 11 за три месяца до их развертывания. Роман пробормотал что-то о том, как копил деньги. На следующее утро Роман и Родригес пошли гулять, и после этого Роман больше не говорил о покупке фермы.
  
  Янг решил, что подождет, пока они не вернутся домой, а затем попытается обманом заставить Романа раскрыть правду. План был не из лучших, но лучшего у него не было. И, по крайней мере, он не дал бы Уэстону и Родригесу много шансов вернуться к нему.
  
  НЕДЕЛЮ СПУСТЯ Янг направлялся в спортзал, когда почувствовал похлопывание по плечу. «Сержант Янг». Он повернулся, чтобы увидеть Родригеса.
  
  «Первый сержант Родригес».
  
  «Как поживаешь, Коулман? Хорошая тренировка? » Родригес хлопнул рукой по бицепсу Янга и сжал его. «Блин, сержант. У тебя есть оружие ».
  
  «Тебе это нравится, Родригес? Не думал, что ты пошел этим путем.
  
  «Прогуляйся со мной, Коулман».
  
  Янг последовал за Родригесом на большую площадку, где хранились «Страйкеры», нуждавшиеся в мелком ремонте. Механика еще не была задействована. В радиусе ста ярдов никого не было.
  
  Родригес был невысоким, широкоплечим и дерзким. Он встал рядом с Янгом, чтобы Янг мог его чувствовать. Пытаюсь поддержать Янга. «Типичное мексиканское дерьмо», - подумал Янг. Он имел дело со многими из них на юге Далласа. Общение с ними не означало, что они ему нравились.
  
  «Что случилось, первый сержант?»
  
  «Хотел убедиться, что с тобой все в порядке, Коулман. Я знаю, что вы с Рики были хорошими друзьями.
  
  "Ага? Вы видели, как мы держались за руки, первый сержант? Янг знал, что ему следует держать язык за зубами. Но Родригес был под его кожей еще до того, как Рики выпил сок.
  
  «Ты говоришь, что не были друзьями».
  
  «Друзья, конечно».
  
  «Так что быть в депрессии вполне естественно».
  
  «Позвольте мне спросить вас кое о чем, первый сержант». Родригес любил быть главным. Вернуть это было способом сыграть с ним. Янг задался вопросом, стоит ли ему говорить о парне из научной фантастики, которого он видел, и решил пока оставить это при себе. «Тебе кажется странным, что случилось с Рики?»
  
  "Как странно?"
  
  «Как только он получил удар, враг сразу же вышел из боя. Почти как будто он был единственной целью ».
  
  «Я думаю, что стрелок решил, что ему повезло, он решил не давить. Бросил пистолет и побежал, зная, что мы не сможем его коснуться ».
  
  «Вы с Уэстоном расскажете CID эту точную историю, если бы я пошел к ним», - подумал Янг. Все, что у меня есть на моей стороне, это слово мертвеца.
  
  «Мы с лейтенантом беспокоимся за вас. Мы чувствуем, что вы вышли из состава остального взвода ». Родригес положил руку на плечо Янга. Янг отмахнулся от этого.
  
  «Я предпочитаю держать свои мысли при себе».
  
  "Это ваш выбор."
  
  «Я думаю, так безопаснее для всех».
  
  "Может быть. В общем, мы с лейтенантом думали, что если ты хочешь убраться отсюда, расслабиться в KAF пару недель, поправить голову, мы получим это. Может быть, даже закончим тур там. Вы знаете, что у нас осталось два месяца ».
  
  Итак, Уэстон и Родригес хотели, чтобы он ушел. Они не знали, что он знал, что он догадывался, что сказал ему Фаулер. Они не знали, что он мог сказать своей семье или своим приятелям из других подразделений. Они посчитали, что попытка убить его может быть сложной задачей. Было бы нехорошо, если бы другой солдат во взводе упал каким-то подозрительным образом. Итак, они предлагали ему сделку. КАФ, аэродром Кандагар. У Янга больше шансов быть застреленным дома в Ок-Клиффе, чем в KAF. Он был бы более или менее уверен, что завершит свой тур в целости и сохранности.
  
  Жаль, что я не собираюсь убегать. Янг подошел к Родригесу вплотную, грудь к груди, поэтому Родригесу пришлось приподнять голову, чтобы встретиться взглядом.
  
  «Я ценю это, сержант. Это щедрое предложение. Вдумчивый. Но я пройду.
  
  "Все в порядке."
  
  «И это тоже знай. Рики не был хорошим солдатом ». Янг смотрел на Родригеса, пока первый сержант не кивнул. «Я, я забочусь о себе. Я атакую ​​и уничтожу любую угрозу за пределами сети. Любая угроза ».
  
  Родригес не сказал ни слова, и они стояли, глядя друг на друга, казалось, очень долгое время. В конце концов, Янг устал от состязания пристальных взглядов, положил руки Родригесу на плечи и сильно толкнул, толкнул ...
  
  И Родригес отшатнулся и приземлился задницей на гравий «Страйкер». Он пробормотал что-то себе под нос, чего Янг ​​не расслышал. Он выскочил, как будто был на пружинах, и сделал полшага в сторону Янга.
  
  «Вы пожалеете об этом, сержант».
  
  «Я сейчас? Почему ты мне не показываешь? »
  
  Но Родригес отступил и улыбнулся. «Мне не нужно. Кто-нибудь другой сделает это ».
  
  «Послушай меня, Родригес. Вскоре, когда я вернусь к своей койке, я напишу своему брату и лучшему другу несколько мыслей, которые у меня были. Я собираюсь вложить им письма в конверты. Я напишу на внешней стороне: «Открывайте, только если я умру», а потом отправлю их по почте ».
  
  "Ага? Удачи с этим."
  
  «Хочешь знать, что он скажет? Только ваши имена, вы и лейтенант, и записка, в которой говорится: «Эти двое сделали меня. Не верьте тому, что говорит вам армия. И ты вернешься к ним ». И я могу обещать вам, что они это сделают ».
  
  «Никогда раньше не видел, чтобы ты испугался, Коулман. Рассказываешь сказки о том, как твой лучший друг на меня напал. Откуда он вообще знает, где я живу? Он детектив или что-то в этом роде? А потом он меня преследует? Пожалуйста."
  
  «Мне нужно написать письма, Родригес». Янг отвернулся.
  
  "Ты продолжай".
  
  Янг вернулся в клетку и написал письма. За все хорошее, что они сделали. Он мог просто убить себя сегодня утром и не знал, как очиститься. У него не было улик против Вестона и Родригеса. И он не только не знал имени оператора SF, которого видел с ними, но даже не смог ясно разглядеть лицо этого парня.
  
  Делать было нечего, поэтому Янг пошел завтракать. Было еще рано, и он был одним из первых внутри. Он загрузил яйца и картофельные оладьи. Обычно он был осторожен с тем, что ел. Сегодня ему было все равно. Он схватил пару кока-колы, сел в одиночестве в тихом уголке, склонил голову над тарелкой и сделал то, чего не делал годами. Он сказал благодать.
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  
  
  
  
  12
  
  
  
  МУСУЛЬМАН БАГ, ПАКИСТАН
  
  
  
  Т
  
  
  
  От капюшона на голове Уэллса исходил неприятный запах пота, смешанного с засохшей кровью. Если бы дьявол продавал духи, он бы так пах. Талибан. Новый аромат от муллы Омара.
  
  «Встаньте, - сказал Наджибулла. Уэллс встал. Наджибулла похлопал его через шальвар-камиз, вытащил из карманов паспорт и деньги и связал ему запястья за спиной грубым пластиковым шпагатом. Затем Наджибулла и другой человек подвели Уэллса к задней части пикапа и затолкали его внутрь.
  
  "Лечь." Уэллс так и поступил. Грузовик тронулся. Когда он остановился, он направлялся на северо-восток. Теперь он развернулся обратно в сторону Кветты. Уэллс повернулся так, чтобы лежать на краях кузова пикапа. Прижав руки к стенам, Уэллс согнул руки и потер запястья, чтобы проверить узел. Он был неплотным, и шпагат был дешевым. Уэллс подумал, что сможет разрезать его на остром камне. Он перестал двигаться, закрыл глаза и попытался подслушать, но пикап двигался слишком быстро.
  
  Грузовик свернул с шоссе, замедлил ход и поехал по грунтовой дороге. Воздух охладился. Они поднимались в горы. Дорожный шум уменьшился, и Уэллс услышал Наджибуллу. «Не удивится ли Амадулла? Мы заставим его заплатить, если он захочет эту ».
  
  Итак, эти люди сражались с Тувани. Возможно, это были афганцы, которые перебрались на территорию, которую Амадулла не хотел делить. Или местные бандиты, защищающие маршрут контрабанды. Или они обвинили Тувани в ударе беспилотника. Какой бы ни была причина вражды, Уэллс оказался посередине. Имея более подробную информацию, он мог бы избежать этой неразберихи, но ЦРУ практически не знало об этой части Белуджистана из первых рук. Американцы десятилетиями здесь почти не работали. Хорошей новостью было то, что эти люди не преследовали Уэллса. Они понятия не имели, кто он такой и насколько опасным может быть.
  
  Грузовик свернул на ухабистую дорогу, которая казалась не более чем руслом реки. Через полчаса это прекратилось. «Вставай, - сказал Наджибулла. Прежде чем Уэллс смог двинуться с места, Наджибулла ударил Уэллса ногой, вытащил его, вытолкнул из кузова грузовика.
  
  Уэллс споткнулся о камень, позволил себе упасть. Когда он ударился о землю, он покатился вбок, так что его руки были спрятаны. Он протянул бечевку вокруг запястий по грубому камню, разрезая пряди, чувствуя, как они расшатываются.
  
  «Глупая корова», - сказал Наджибулла. Он пнул Уэллса. Уэллс заворчал из-под капюшона и поежился. Наджибулла схватил его и потащил вперед. Земля была неровной, и через несколько шагов Уэллс ступил в канаву и снова споткнулся.
  
  «Сними с него капюшон», - сказал один из мужчин впереди. «Он нас замедлит».
  
  «Я ему не доверяю».
  
  «Он не угроза. Он глупый саудовец. Сними с него капюшон ».
  
  Наджибулла схватился за верх капюшона и стянул его, откинув Уэллсу голову назад. Он оказался на каменистом склоне холма, небо было ярко-синим утром, солнце поднималось на востоке, отбрасывая длинные тени. Уэллс проверил позиции похитителей. Водитель и пассажир пикапа прошли несколько ярдов впереди. У них были пистолеты в кобуре, а не винтовки. Наджибулла стоял за Уэллсом. Худая, напарница Наджибуллы, шла сзади.
  
  Уэллс повернулся, чтобы идти, и Наджибулла поймал его прикладом автомата в бок, через правую почку. На этот раз Уэллс не притворялся, когда упал. Он лежал на коленях, его дыхание прерывалось, боль усиливалась с каждым ударом сердца. Развлекайся, друг мой, потому что конец близок. Но Уэллс выбросил эту мысль из головы. Без гнева. Разгневанные люди совершали ошибки, и сегодня утром он не мог допустить еще одной ошибки.
  
  «В этом нет необходимости. Я только хочу помочь ». Пусть думают, что он жалкий. Жалкий пленник не представлял угрозы.
  
  Наджибулла улыбнулся Уэллсу. Поколение войны породило бесчисленное количество людей, подобных ему, чистых садистов. «Вы, арабы, приходите сюда и играете в джихад, а потом возвращаетесь в свои шикарные дома. И саудиты хуже всех. По крайней мере, иракцы могут стрелять. Ты годишься только для того, чтобы пристегивать бомбы. Взрываете себя. Если Аллах даст тебе храбрость пройти через это ».
  
  "Мой брат-"
  
  Наджибулла надел на плечо Уэллса наручники из своего АК. «Я предупреждал вас, чтобы вы меня так называли. Мой двоюродный брат уехал работать в Эр-Рияд. А вы знаете, что случилось? Человек, который привел его, сказал, что воровал. Поэтому он запер его в клетке. На месяц . Как будто он был собакой. Ни суда, ни шариата . Просто запер его и избил. Он все еще ходит неправильно. Я посадлю тебя в клетку, посмотрю, понравится ли тебе. 'Мой брат.' Назови меня снова «мой брат», и Аллах примет тебя ».
  
  «Наджибулла», - сказал человек впереди. "Достаточно."
  
  «Это правда», - угрюмо сказал Наджибулла.
  
  ОНИ ГУЛЯЛИ. Холмы были тихими, никаких следов людей или каких-либо живых существ. Ни белки, ни воробья. Уэллс хотел поскорее сделать свой ход. Он не знал, сколько человек будет ждать в лагере. Он продолжал идти медленно, увеличивая разрыв с двумя джихадистами впереди. «Быстрее», - сказал Наджибулла, ткнув его.
  
  Десять минут спустя холмы вокруг них сузились до начала каньона. Тропа уходила вправо, вдоль кучи осыпи, рыхлых камней и валунов, которые соскользнули вниз. Уэллс сделал вид, что спотыкается, отбрасывая камни в сторону Наджибуллы. Джихадист поскользнулся, послав небольшую лавину вниз с холма.
  
  "Ты тупица ..."
  
  Уэллс согнул плечи и бицепсы, завязал узел и попытался разорвать рваный шпагат. Узел напрягся и потянулся, а затем разорвался. Его руки освободились. Он повернулся назад. Позади него Наджибулла поднял свой АК.
  
  Но прежде чем он смог поставить винтовку на место, Уэллс шагнул к нему. Уэллс обвил правой рукой спину Наджибуллы и притянул его к себе, так что АК оказался зажатым между ними. Затем Уэллс протянул правую руку, схватил Наджибуллу за волосы и откинул ему голову. Прежде чем Наджибулла успел даже открыть рот, чтобы закричать, Уэллс приподнял левое предплечье и прижал его к подбородку Наджибуллы, и его голова двигалась вверх и назад, вверх и назад -
  
  И шея Наджибуллы треснула так резко и внезапно, как сломалась ветка. Ненависть, гнев и все остальное покинули глаза Наджибуллы. Он упал мертвым от Уэллса, и его винтовка вырвалась наружу. Уэллс схватил его, прежде чем он упал на землю, поднял его и уронил предохранитель. Все это на одном дыхании. Будучи полузащитником в колледже, Уэллс никогда не был самым большим или сильнейшим игроком на поле, но у него всегда был самый быстрый первый шаг.
  
  Высокий джихадист позади Наджибуллы нащупал винтовку. Он посмотрел на Уэллса глазами, умоляющими о пощаде. «Ла», - сказал он. Нет. Уэллс выстрелил ему, троим в грудь, зная, что ему придется иметь дело с двумя впереди. Зная, что он не может рискнуть оставить за собой вооруженного человека, даже того, кто хотел сдаться. Джихадист разорвал его грудь, заворчал и бросился назад. Уэллс забыл о нем, повернулся и посмотрел на холм.
  
  Двое мужчин впереди хватались за пистолеты. Они были примерно в шестидесяти футах вверх по тропе, длиной в четыре машины, всего несколько кустов и кустов между ними и Уэллсом. Уэллс упал на колено, когда самый дальний из джихадистов произвел три выстрела в высоту. Выстрелы эхом отделились от холмов, а позади Уэллса сломалась ветка. Уэллс прицелился и поставил АК, приставив приклад к плечу. Спешите, не торопитесь. Он трижды нажал на спусковой крючок. Он был хорошим стрелком, но не лучшим, но в этом и не должно было быть ничего, кроме длинного ружья на таком расстоянии. Две аккуратные дыры прорвались в мантии джихадиста, и он упал навзничь и не двинулся с места.
  
  Четвертый джихадист выстрелил дважды. У него был чистый выстрел, но он нервничал и торопился, а шестьдесят футов было гораздо труднее для пистолета, чем из винтовки. Снаряды щелкнули о скалу в нескольких ярдах справа от Уэллса. Уэллс наложил на него АК. Джихадист повернулся и побежал вверх по холму, на бегу яростно стреляя поперек своего тела, без всякой дисциплины. Уэллс дважды нажал на спусковой крючок. Джихадист взвизгнул и развернулся, ударив в правое плечо. Он поднялся и, спотыкаясь, поднялся на ноги. Уэллс снова выстрелил, на этот раз попав ему прямо в живот. Мужчина закричал, уронил пистолет и зажал руками живот. Он упал на колени. Отголоски крика превратились в безнадежное хрюканье, звук голодного ребенка, у которого уже не осталось слез, чтобы плакать.
  
  Уэллс побежал вверх по холму. «Оставь пистолет, - сказал он. Джихадист не ответил. Перед его платья был черный от крови. Уэллс положил руку на руку мужчины и толкнул ее. Кровь продолжала течь, покрывая ладонь Уэллса, текла сквозь пальцы. Выстрел разорвал внутренности джихадиста. Операция могла спасти ему жизнь, но до самой простой больницы оставалось полдня. «С вами все будет в порядке», - сказал Уэллс по-пуштунски.
  
  Мужчина наклонил голову и посмотрел на Уэллса. «Я знаю, что ты лжешь, и ты тоже лжешь», - сказали его глаза . Он что-то сказал, и Уэллс наклонился ближе, чтобы его услышать. «Аллах простит меня за крик. Но это больно."
  
  Уэллсу почти пришлось восхищаться безумием этих пуштунов. Этот человек будет мертв в течение часа. Однако его самым большим опасением было то, что Уэллс сочтет его слабым из-за того, что он проявляет боль. «Где я могу найти Тувани?»
  
  Голова мужчины поникла. Ты тратишь на это мои последние минуты? его глаза сказали. «Они молятся в мечети к востоку от города. Рядом с выездом на шахты ». Он облизнул губы. "Я испытываю жажду."
  
  «Почему ты их ненавидишь? Почему ты ссоришься с ними? » Даже когда он спросил, Уэллс понял, что ответ не имеет значения. Мужчины здесь воевали по тысяче причин. За пренебрежительное отношение к чести, реальному и воображаемому. Чтобы доказать свою силу и развлечься. Потому что они всегда дрались и всегда будут.
  
  «Я не ненавижу их. - Это не они меня убили », - сказал мужчина. «А теперь закончите. Прежде чем я опозорюсь ».
  
  Уэллс услышал далекие, но приближающиеся крики. Перестрелка, должно быть, эхом разнеслась по этим холмам. «Ваши люди идут».
  
  "Закончи это. Не притворяйся, что не можешь ».
  
  «Ла иляха илла Аллах. Мухаммад расулу Аллах, - сказал Уэллс. Это были шахада , мусульманское заявление веры, первый столп ислама. Нет Бога, кроме Бога, и Мухаммад - Посланник Бога. Благочестивые мусульмане надеялись, что шахада будет последним словом, которое они услышат.
  
  «Аллаху акбар», - сказал мужчина. «Ла иляха илла Аллах. Мухаммад расулу Аллах ».
  
  Он зажмурился и скрестил руки на груди. Уэллс выстрелил в него трижды, и он задергался и замер. Затем Уэллс полез в передний карман шальвара мужчины и вытащил ключи от «тойоты», сотовый телефон и пакистанское удостоверение личности, заляпанное кровью. Он побежал обратно с холма к телу Наджибуллы. Голова трупа была скручена под гротескным углом, челюсть отвисла, язык высунулся. Похоже, он злобно смотрел на Уэллса. «Вы начали это», - сказал Уэллс. Он забрал паспорт и деньги Джалал Хака.
  
  Он встал на колени рядом с четвертым Талибом, худым, тем, кто не хотел участвовать в этой неразберихе. Мужчина лежал лицом вниз на осыпи. Дыра размером с кулак проткнула его спину, и ярко-красная артериальная кровь просочилась через его платье. Снаряды для АК были сверхзвуковыми и крупными. С близкого расстояния они прорвали парней. Винтовка мужчины оказалась зажатой под его телом. Уэллс перевернул труп и закрыл глаза. Затем он сбежал с холма, его окровавленное платье развевалось.
  
  Пикап был припаркован на поляне вместе с двумя другими. Уэллс поставил АК на режим одиночного выстрела, а у двух других пробил шины. Он переключился на полуавтомат и произвел полдюжины выстрелов в их моторные отсеки. Его преследователям будет трудно преследовать его.
  
  Он слышал далекие крики и крики. Должно быть, они нашли тела. Уэллс завел пикап, развернул его и поскакал по узкой, но пригодной для использования колее. Телефон покойника не работал. Это означало, что люди позади него не могли никого позвать, чтобы они поднялись на холм и заблокировали его. Наверное. Может быть.
  
  Тропа вела на восток, навстречу восходящему солнцу. Уэллс поднял руку, чтобы прикрыть глаза, и обнаружил, что они залиты кровью. В ярком белом свете он увидел четвертого джихадиста, того, кто пытался сдаться. Он не хотел убивать этих людей. Они не оставили ему выбора. Он задавался вопросом, назовет ли его сын то, что он сделал, самообороной.
  
  Возможно нет.
  
  Трасса не имела ни перекрестков, ни ворот. Он заканчивался тупиком на главной магистрали, которая была пуста. Муслим Баг лежал слева, в нескольких милях вниз. Уэллс больше всего на свете хотел повернуть направо, на юго-запад, в сторону Кветты. Там он мог бросить пикап и сесть на автобус до Исламабада. Он будет в Соединенных Штатах через сорок восемь часов. Он вымыл руки и лежал с Энн в постели.
  
  Он повернул налево. В мусульманский Баг.
  
  
  
  
  
  13
  
  
  
  
  
  W
  
  
  
  Элллс бросил «Тойоту» за пустой мечетью на окраине города. Он смыл кровь с рук и лица струйкой коричневой воды из ржавой оросительной трубы. В гостевом доме он переоделся в чистое платье, схватил свои вещи и выкатился.
  
  В двадцати милях к северо-востоку от Муслим-Бага он остановился и позвонил Шаферу домой. Ему не нравилось ломать укрытие так скоро после начала миссии, но ему нужно было рассказать кому-нибудь о том, что он сделал, и Шафер был его единственным выбором.
  
  "Привет?" Голос Шафера был хриплым. В Вирджинии была около полуночи. "Джон?"
  
  «Вы в ситуационной комнате?»
  
  "Естественно". После многих лет поддержки со стороны жены Шафер установил в своем подвале гигантский телевизор с плоским экраном и пару кожаных диванов. Шафер назвал это ситуационной комнатой. Он угрожал добавить джакузи. «Проблемы уже?»
  
  Уэллс объяснил. В конце Шафер вздохнул. «Четыре парня».
  
  "Верно."
  
  «Вы должны прийти с предупреждающей этикеткой. Тебе нужен мой совет? Уходи оттуда. Амадулла Тувани - не тот парень, за которым вы пошли туда ловить. Он ступенька. Идти. Мы найдем другой способ найти крота.
  
  "Просто оставить."
  
  «Вы думали, может быть, Амадулла не захочет, чтобы посторонний вмешивался в его бизнес? Он может передать вас семьям убитых вами парней. Обменяйте вас, чтобы уладить их вражду ».
  
  "Ты так думаешь."
  
  "Возможно нет. Скорее всего, он даст вам большую пятерку Thuwani за избавление от них. Но кто знает? И ты чужой, а не гость. Все это барахло пуштунвали к вам не относится. И ты знаешь, что он в любом случае более чем немного эластичный. Согласно кодексу пуштунвали , хозяева несут ответственность за безопасность своих посетителей. Но некоторые племена относились к своим обязательствам более серьезно, чем другие, поскольку не один посторонний обнаружил это слишком поздно.
  
  «Я должен это увидеть».
  
  "Все в порядке. Затем, когда вы увидите Thuwanis, просто играйте напуганно. Скажите им, что вас поймали, а ребята, с которыми вы были, начали ссориться из-за того, что с вами делать. Потом они начали стрелять друг в друга, и вы взлетели ».
  
  "Они поверят в это?"
  
  «В живых нет никого, кто мог бы сказать им иное. Они скорее поверят в эту версию, чем в то, что какой-то случайный саудовец позаботился о четырех местных жителях ». Шафер замолчал. «Похоже, тебе тяжело с этим, Джон».
  
  "Я в порядке."
  
  "Постарайтесь запомнить. Вы больше не хотите этого делать, вам и не нужно. Вы всегда можете заняться борьбой с аллигаторами, свободным лазанием или чем-нибудь подобным безопасным ».
  
  "Конечно. В любом случае. Когда я вернусь, мы будем сидеть на диване и смотреть футбол, пока не заснем ».
  
  «Могу я положить голову тебе на колени?»
  
  Второй раз за пять минут Шафер заставил Уэллса улыбнуться. «Я думал, ты никогда не спросишь». Он повесил трубку, бросил АК в канаву и повернулся обратно к Муслиму Багу. Примерно в пяти милях от города Уэллс увидел изрезанную колеями дорогу, перекрытую цепью и отмеченную небольшим знаком с надписью «Восточно-Белуджистанская рудная компания». Накануне он не обратил на это внимания. Хромовые и никелевые рудники усеивали холмы Белуджистана.
  
  Мечеть находилась в сотне ярдов от поворота. Он был новый, выкрашенный свежей белой краской, с пятидесятифутовым минаретом. Уэллс припарковался возле микроавтобуса. Вы Джалал Хак. Вы только что пережили самый ужасающий опыт в своей жизни. Но вы выжили, и теперь вы хотите найти мужчин, с которыми пришли сюда встретить.
  
  Мечеть была с высокими потолками и устлана новыми шерстяными коврами. Он мог вместить пару сотен человек, но Уэллс видел только троих, пуштунов, сидящих на корточках у задней стены. На вид им было за двадцать, хотя Уэллс не был уверен. В этих горах мужчины быстро стареют. Перед ними на ковре стояли серебряный чайник и ваза с виноградом. Завтрак в Белуджистане.
  
  «Салам алейкум».
  
  Ближайший к Уэллсу мужчина сунул в рот полдюжины гроздей и шумно жевал. «Алейкум салам», - пробормотал он. "Садитесь, пожалуйста."
  
  Уэллс сел. «Я почти не говорю на пуштунском. Кто-нибудь из вас знает арабский? »
  
  «Конечно, я говорю по-арабски», - гордо сказал человек, жующий виноград. Вблизи ему было лет восемнадцать.
  
  «Я ищу известное племя, живущее на этих холмах. Туванис ».
  
  "Мой друг. Вы пришли в нужное место, - сказал мужчина. Он похлопал себя по груди. «Я Сангар. Мой дядя Амадулла возглавляет наше племя. Я самый младший из всех его племянников ».
  
  Уэллс предположил, что ему нужен перерыв. Он рассказал Сангару свою историю прикрытия, не упомянув о том, что произошло в горах тем утром. Сангар был дружелюбным и немного тусклым. Когда Уэллс закончил, Сангар попросил его подождать. Он вышел вперевалку и вернулся через несколько минут со своей старой копией. Второй мужчина представился как Джаджи, еще один племянник Амадуллы. Джаджи отмахнулся от Сангара и сел напротив Уэллса, скрестив ноги и спрятав ступни. - Значит, тебя послал Дауд?
  
  Уэллс скрыл свое удивление. Дауд было пакистанским именем, а не саудовским. Был ли он агентом ISI? «Я не знаю ни одного Дауда», - честно сказал он.
  
  Джаджи нахмурился. «Тогда скажи мне, зачем ты пришел». Опять объяснил Уэллс. Джаджи внимательно слушал, наклонившись вперед, положив руки на колени. «И ты выбрал наше племя», - сказал Джаджи, когда закончил. «Кто вам сказал о нас?»
  
  «Его звали Фейсал, друг друга. Он сказал, что Тувани были великими воинами. Он рассказал мне, как много лет назад в Афганистане вы заставили двух шиитов бегать по полю, как собак. Он сказал, что это особая область. Такой, который производит взрывы и пожинает руки и ноги ».
  
  Джаджи улыбнулся. «Я помню тот день. Они плакали и умоляли, но им это не помогало. Но скажи мне кое-что, Джалал. Зачем приходить сейчас? »
  
  «Я хотел помочь своим братьям».
  
  «Ты давно мог бы присоединиться к этому делу».
  
  «Год назад мой двоюродный брат моего возраста, действительно мой лучший друг, плохо себя чувствовал. Сильный кашель, потливость по ночам. Он пошел к врачу, ожидал, что ему дадут какие-нибудь таблетки, все будет хорошо. Вместо этого он узнал, что у него рак легкого. Через два месяца мы его похоронили. А через несколько недель другой двоюродный брат умер во сне, лежа рядом с женой. Его сердце. Вы слишком молоды, чтобы понимать, что такое случается. Даже мужчины, которые не погибают на войне, могут внезапно умереть ».
  
  « Иншаллах. Мы живем и умираем, как видит Бог ».
  
  «Да, мы живем и умираем. Но все эти годы я думал о том, чтобы присоединиться к джихаду, и всегда находил оправдание. Теперь я понимаю, что пытался защитить свою маленькую жизнь. Но он все равно исчезает, так почему бы мне не прийти? Когда я встречаюсь с Аллахом, я хочу, чтобы он знал, что я хотя бы пытался бороться за него ».
  
  Уэллс предложил джихадистскую версию кризиса среднего возраста. История, похоже, удовлетворила Джаджи. «Я скажу дяде, что вы приехали», - сказал он.
  
  «Прежде, чем вы это сделаете . . . » Уэллс объяснил, что произошло тем утром, закончив ложной версией своего побега. «Когда мы шли по следу, они спорили друг с другом, что со мной делать. Потом они стреляли друг в друга. Я не мог поверить в то, что видел. Поистине, Аллах должен желать, чтобы я выполнил эту миссию, потому что он защищал меня ».
  
  "И что случилось потом?"
  
  «Трое мужчин погибли. Я взял винтовку и выстрелил четвертым. Потом я убежал ».
  
  «Эти люди, вы знаете их имена?»
  
  «Одного звали Наджибулла. Другим был этот человек ». Уэллс передал удостоверение личности. Джаджи осмотрел его, и улыбка, которую Уэллс не мог прочесть, скривилась на его губах. Уэллс задавался вопросом, не совершил ли он еще одну ошибку, придется ли ему убивать мужчин в этой мечети и мчаться в Исламабад, а половина Белуджистана будет преследовать его. Затем Джаджи усмехнулся. Он встал, протянул руку Уэллсу и поднял его. Обнял Уэллса и прижал к себе так крепко, что Уэллс почувствовал запах его странно ароматных волос.
  
  «О, я думаю, мой дядя будет рад тебя видеть».
  
  ПОЗЖЕ, КОЛОДЦЫ УРОКИ , что кузен Наджибуллы изнасиловал племянницу двух лет Amadullah перед. Во всяком случае, так сказали люди из Тувани. У клана Наджибуллы, несомненно, была своя версия. Двоюродный брат отрицал факт изнасилования и отказался выплатить компенсацию. С тех пор обе стороны враждовали. К настоящему времени около Мусульманского Бага погибли четыре человека. Семейные ценности в пуштунском стиле. Тувани были настолько счастливы, узнав, что Уэллс виновен в гибели четырех их врагов, что он, вероятно, мог бы сказать им, кто он на самом деле, и к нему по-прежнему относились как к почетному гостю.
  
  Джаджи отвел Уэллса в большой бетонный дом на высоком плато к востоку от главной дороги. Там его ждал пир: изюм, виноград и гранаты, рис и лепешки, приправленные чесноком, множество блюд из баранины и курицы. Черные призраки в паранджах принесли кувшины сладкого сока манго, терпкого лимонада и густого йогуртового коктейля. Запах жареного мяса наполнил комнату, и Уэллс понял, что голоден. В тот день он не ел. Его тревожил голод - убивать и есть, есть и убивать, - но он следил за своим аппетитом и ел, пока не насытился. Как почетный гость, он сидел рядом с Амадуллой, большим шумным человеком, в центре комнаты, с самым низким голосом и самым громким смехом. Он жевал зеленый табак, который предпочитали пуштуны, плюясь в чашку, сияющую маслянистым блеском чистого золота. На запястье он носил толстые золотые часы Rolex. Убийство Наджибуллы приподняло его. Но Уэллс мог представить, как его настроение мгновенно ухудшится, если кто-нибудь бросит ему вызов. Альфа-самец в таком племени никогда не мог позволить себе проявить слабость.
  
  После этого вождь отпустил своих племянников и братьев и сел с Уэллсом. «Надеюсь, вам понравился наш обед», - сказал он. «Конечно, мы бедные крестьяне, у которых нет ничего лучше, чем у саудовцев дома ...»
  
  «Нет нужды в скромности. Я не смог бы съесть еще кусочек. Я всегда слышал о знаменитом гостеприимстве пуштунов. Теперь я сам это видел. Когда вы приедете в королевство на хадж, моя семья примет вас. Мы сделаем все возможное, чтобы устроить ваш праздник ».
  
  «Мужчины, которые забрали вас сегодня утром, были не такими вежливыми. Аллах улыбнулся тебе, чтобы выжить этим ворам ».
  
  «Он увидел правильность моей миссии».
  
  «Так теперь ты хочешь быть одним из нас? Живете в этих горах? »
  
  «Я не воин, как ты. Я могу принести вам больше пользы, собирая деньги ». Из кармана Уэллс протянул пачку стодолларовых купюр, которую Наиз дал ему в Исламабаде. «Это всего десять тысяч долларов, но если я смогу показать всем дома, что деньги пойдут на джихад, у меня не будет проблем с получением большего».
  
  Амадулла играл круто. «Я понимаю», - сказал он серьезно. "Пожалуйста, пойдем со мной." Он провел Уэллса через территорию в комнату без окон. На столе стоял ноутбук.
  
  «MacBook Pro», - сказал Амадулла. "Верхняя часть линии." Он провел пальцами по блестящему полированному алюминиевому корпусу ноутбука, как будто гладил дорогого перса. «Скажу вам, нам всегда нужны деньги. Для грузовиков, винтовок, взрывчатки, для передачи семьям шехидов ». «И MacBook, - подумал Уэллс.
  
  Амадулла открыл ноутбук и пролистал фото- и видеогалерею взрыва СВУ, от начала до конца. Китайский 120-миллиметровый минометный снаряд превратили в бомбу, перенесли через границу в кузове микроавтобуса и закопали на грунтовой дороге, которая ползла по краю крутого склона холма. Последовало расплывчатое видео взрыва и дымящегося Хамви.
  
  «Это сделали мои племянники. Три года назад." Амадулла щелкнул мышью на изображение восьми молодых людей, указывающих АК на камеру. На другом фото эти же люди улыбаются патрулирующим американским солдатам. "Понимаете. Они понятия не имеют. Границу пересекаем как угодно, живем на холмах или в деревнях с двоюродными братьями. Когда наступает подходящий момент, мы наносим удар. Когда это в наших интересах, а не в их интересах ».
  
  «Вы пришлете мне эти фотографии? Это поможет мне собрать деньги ».
  
  «Конечно, Джалал. Я попрошу племянника подарить тебе одну из этих вещиц ...
  
  «Флэшка…»
  
  "Верно. Но в любом случае, вы видите, как это бывает. С каждым годом мы узнаем больше об американцах, а они ничего о нас не знают ».
  
  «Тем не менее, должно быть трудно понять, как они думают. Вы когда-нибудь ловили кого-нибудь? " Уэллс теперь ловил рыбу, надеясь, что Амадулла заговорит о сети наркоторговцев, хотя он не был уверен, что Амадулла так поступит.
  
  - Нет, но… - замолчал Амадулла. Он перешел к другому фото, более низкому разрешению, чем другие. «Снято с камеры мобильного телефона», - подумал Уэллс. На нем были изображены трое американских солдат, стоящих перед высокой стеной из сырцового кирпича. К сожалению, солдаты были слишком далеко, а качество фотографий было слишком низким, чтобы Уэллс мог рассмотреть детали их лиц. Но он мог сказать, что один выглядел латиноамериканцем, а двое других были белыми.
  
  "Вы видите этих мужчин?" - сказал Амадулла. «Мы развращаем их».
  
  «Я не понимаю».
  
  «Мы продаем им наркотики. Героин ». Амадулла взглянул на фотографию взвешиваемого мешка с сероватым порошком.
  
  "Мой брат. Ты гений ». Итак, Амадулла представил свою торговлю наркотиками как план подкупа американских солдат, служащих джихаду . «Итак, если вы не возражаете, я спрашиваю, как это работает?» Уэллс решил сделать слепой выстрел. «Дауд причастен?»
  
  Амадулла закрыл MacBook. Веселое настроение на его лице исчезло. В этот момент он напомнил Уэллсу Винни Дуто, только крупнее, коричневее и гораздо опаснее. И Уэллс знал, что знает ответ. Дауд, кем бы он ни был, связал Тувани с кротом в Кабуле.
  
  "Кто сказал вам о Дауде?"
  
  Снова Уэллс обнаружил, что играет напуганного саудовца. "Никто. Я имею в виду, Джаджи. Но он мне ничего не сказал. Когда я встретил его, он спросил, послал ли меня Дауд. Так что я подумал ...
  
  "Подумал о чем?"
  
  «Аллах, прости меня, когда ты показал мне эти фотографии, я подумал, думал ли Джаджи, что эти наркотики были причиной того, что я приехал сюда. Я такой глупый. Мне жаль."
  
  "Нет. Джаджи никогда не следовало упоминать это имя. Дауд тебе не о ком беспокоиться.
  
  «Тогда я не буду».
  
  Так быстро гнев Амадуллы прошел. Он улыбнулся и вернулся к роли любезного хозяина. Он отвел Уэллса в хозяйственную постройку, чтобы увидеть свой арсенал, автоматы АК и РПГ и даже проржавевший «Стингер».
  
  После оружейного тура Амадулла, похоже, не знал, что делать с Уэллсом. Он явно хотел доказать свою приверженность джихаду, чтобы деньги текли. Но Уэллс видел, что Тувани не были на передовой в этом боевом сезоне. Уэллс подозревал, что Амадулла зарабатывал столько денег на наркобизнесе, что не хотел рисковать.
  
  Той ночью у них был еще один пир. Люди Амадуллы потчевали Уэллса рассказами о нападениях на американские и афганские подразделения. Уэллс чувствовал себя немного похожим на высокопоставленного гостя, члена Конгресса, который приехал на передовую базу, чтобы узнать, как хорошо идет война. Он пообещал, что в следующую поездку в Мусульманский Баг он отправится с миссией.
  
  «Да, пойдем с нами. Смотри, как мы убиваем кафров, - сказал Джаджи. «Перерезать им глотки и заставить их пожелать, чтобы они никогда не приезжали в нашу страну».
  
  «Даст Бог», - сказал Уэллс. Он задумался, сможет ли он украсть ноутбук, и решил не рисковать. Он получил имя Дауда и фотографии. Он должен надеяться, что этого будет достаточно.
  
  На следующее утро он уехал. У него была флешка с фотографиями и видео нападения, адрес Gmail для Амадуллы и номер мобильного телефона для Джаджи.
  
  «У тебя нет телефона, Амадулла?»
  
  Амадулла водил пальцем над головой, как бы говоря: « Они слушают». «Чтобы связаться со мной, позвоните Джаджи. Или просто вернись в мечеть ».
  
  "Очень хороший."
  
  Они попрощались и обнялись. Затем Уэллс вышел с Джаджи и направился к мечети со своим 4Runner. Последние двадцать четыре часа были одними из самых странных в его жизни. Он убил четырех человек - а затем к нему относились как к почетному гостю. Он не мог избавиться от ощущения, что отделался легко.
  
  Семь часов спустя в Дера Исмаил Хан он остановился на заправке и позвонил Шаферу. - Дауд, - сказал Шафер, когда Уэллс закончил. «Имя - это все, что у тебя есть. Как насчет возраста? Физическое описание? Национальность?"
  
  "Ни один из вышеперечисленных."
  
  «Потому что это немного расплывчато».
  
  «Почему бы тебе не пойти сюда и не попробовать заняться своим детективом?»
  
  «Вы уверены, что он был связан с этими солдатами, торговлей?»
  
  «Я могу вам сказать, что Амадулла был серьезно недоволен тем, что я установил ссылку».
  
  "Хорошо. Начну искать. Так что же дальше? Вы собираетесь обратно в «Ариану»? Посмотрим, признается ли кто-нибудь, что знает Амадуллу или Дауда? »
  
  Уэллс обдумывал эту идею. Но возвращение в Кабул было неприятным. У крота была бы готовая защита, а у Уэллса не было рычагов, чтобы сломать ее. «Ариана» чувствовала себя ловушкой.
  
  «Я думаю, мне лучше держаться подальше. Так что я еду в Кандагар, пожму руки, может быть, посмотрю, слышу ли я что-нибудь о контрабанде наркотиков ».
  
  «Дальний выстрел».
  
  «Я знаю, но в любом случае это было половиной моего прикрытия для того, чтобы приехать сюда. С таким же успехом я мог бы придерживаться этого. Пока не найдешь Дауда. Включи этот большой мозг, Эллис.
  
  
  
  
  
  14
  
  
  
  
  
  D
  
  
  
  хорошо. Давуд. Дауд. Дауд.
  
  Достаточно плохо, что Эллис Шафер не мог найти курьера, не имел ни малейшего представления о том, кто он такой. Спустя почти неделю после разговора с Уэллсом Шафер даже не мог понять, как правильно написать имя этого парня.
  
  Как и многие мусульманские имена, такие как Ибрагим и Юсуф, Дауд был коранической версией еврейского библейского имени, в данном случае Давид. Мусульмане выбрали имена из относительно небольшого числа. Среди их фаворитов были Абдул, Али, Хусейн, Халид и всегда популярный Мухаммед, имя, данное десяткам миллионов мусульман по всему миру, а также нескольким неудачливым христианам. Дауд и его варианты не были столь популярны. Тем не менее, у Шафера были сотни тысяч потенциальных целей.
  
  Он бы не стал ходить от двери к двери.
  
  ПОСЛЕ РАЗГОВОРА с Уэллсом Шафер впервые позвонил в Форт Мид. Он попросил АНБ отследить адрес электронной почты и номер телефона, которые получил Уэллс, и поискать в базе данных электронной почты и голосовых данных ссылки на людей по имени Дауд. Но его надежда на дозу технологической магии не оправдалась.
  
  Агентство начало с электронного письма на адрес Gmail Амадуллы. Электронное письмо выглядело как стандартное сообщение об обслуживании учетной записи, но его открытие могло заразить главный компьютер вирусом, который транслировал IP-адрес сервера, соединяющего компьютер с Интернетом. Агентство могло использовать виртуальный адрес для определения физического местоположения компьютера. Но план провалился. Насколько известно АНБ, Амадулла никогда не использовал учетную запись Gmail. Что касается номера камеры, то АНБ уже отслеживало его в рамках наблюдения за Тувани.
  
  Более широкий поиск по электронной почте и телефону, который просил Шафер, также не дал результатов. Имя Дауд сотни раз фигурировало в базах данных агентства. Но после двух дней изучения подозрительных сообщений Шафер не обнаружил ничего, хотя бы отдаленно связанного с торговлей людьми или Тувани. Он не был удивлен. Офицер ЦРУ, реализующий этот план, знал бы, насколько хорошо Соединенные Штаты стали отслеживать интернет-трафик.
  
  У голосовых записей были свои проблемы. Голосовая база данных АНБ была более неоднородной, чем ее копия по электронной почте. Почти все электронные письма по всему миру проходят через несколько электронных узлов, которые перехватывают Соединенные Штаты. Но телефонные компании пытались удерживать звонки внутри своих собственных систем, чтобы не платить комиссию за обмен данными другим телефонным компаниям. Телефонный звонок из Исламабада в Пешавар может никогда не покинуть Пакистан, поэтому его будет труднее отследить. И даже если бы у АНБ были звонки в своих базах данных, найти их при слепом поиске было бы чрезвычайно сложно. Агентство не могло нанять достаточно говорящих на арабском и пуштунском языках, чтобы обрабатывать все звонки в его базах данных. Он потратил сотни миллионов долларов на программы распознавания голоса, которые прислушивались к очевидным словам, таким как бомба и мученичество, а также к более тонким, таким как контейнер или антибиотик . АНБ может также запросить программное обеспечение для отслеживания определенных слов. Звонки, признанные подозрительными, передавались специалистам-аналитикам.
  
  Но программное обеспечение было нестабильным. Компьютерам было чрезвычайно трудно анализировать и распознавать человеческую речь, как знал любой, кто когда-либо звонил на номер 800 авиакомпании. И агентство особенно не любило слепой поиск, который требует огромных вычислительных мощностей и обычно не дает результатов. Так сказала Шаферу доктор Тереза ​​Картер, курировавшая программы.
  
  «Вы говорите мне, что это невозможно», - сказал Шафер.
  
  "Мы можем попробовать. Но мне нужно знать, остановит ли обнаружение этого человека Дауда неминуемую угрозу американскому гражданскому населению или военному персоналу? »
  
  Шафер заколебался. «Я не могу этого гарантировать».
  
  «В этом случае, учитывая другие проекты, которые мы поставили в очередь, мы не можем рассматривать этот запрос как высший приоритет».
  
  "Средний приоритет?"
  
  «Это будет в списке». Голос у нее был классный. "Мистер. Шафер, в настоящее время нам поручены другие поиски, которые имеют прямую вероятность спасения жизней. Вы можете мне не верить, но я хочу помочь. Если есть неминуемая угроза, позвони мне, и я подтолкну ».
  
  ШАФЕР НЕНАВИЛ, когда ему напомнили, насколько ЦРУ полагается на волшебников через Потомак. Луддиты в нем были почти счастливы, узнав, что технологии не были полностью безошибочными. Но ему нужен был новый способ уменьшить целевой пул. Он решил перевернуть поиск, посмотреть изнутри наружу, а не вовнутрь. В частности, он предположил, что Дауд уже был связан с агентством, что тот, кто руководил торговлей людьми, не завербовал его.
  
  Шафер знал, что если бы Дауд когда-либо работал в агентстве, его настоящее имя было бы сохранено в базе данных в Лэнгли. Еще до того, как они были официально приняты на работу, агенты получили кодовые имена - Воробей, Драгоценный камень, Медальон. В отчетах о случаях и файлах они всегда назывались этими именами. В обычных обстоятельствах настоящее имя агента знает лишь горстка людей. Но всем агентам также были отправлены и сохранены их имена и биографические данные в Лэнгли. Причина была проста: ЦРУ не доверяло всем, даже своим агентам. Особенно агенты, которых он завербовал. Если бы их подозревали в том, что они являются двойниками, контролируемыми их правительствами, офицерам контрразведки и дежурным офицерам в Лэнгли, возможно, потребуется знать, кто они на самом деле. Таким образом, каждое региональное управление вело базу данных биографической информации.
  
  Но сохранение имен в Лэнгли сопряжено с риском. В 1985 году рассерженный офицер контрразведки по имени Олдрич Эймс сообщил КГБ настоящие имена агентов ЦРУ в Советском Союзе. Некоторые были казнены. После скандала с Эймсом агентство ужесточило доступ к базам данных. Они больше не хранились в каждом региональном отделении. Вместо этого Управление безопасности хранило их на зашифрованных жестких дисках в хранилище, которое можно было открыть только после письменного обнаружения, подписанного помощником заместителя директора. Как только база данных была извлечена, для ее разблокировки потребовались два 128-значных кода ключа.
  
  Учитывая важность баз данных, Шафер понимал меры предосторожности. Но они означали, что он не может спокойно искать в базах данных. Слухи о поисках Дауда, скорее всего, просочатся в Кабул. Шафер не знал, что сделает крот, если услышит.
  
  У него был еще один вариант: «Список Царства». Даже внутри ЦРУ существование «Списка королевств» оставалось строго секретным. Он содержал имена и основную биографическую информацию всех, кого агентство когда-либо принимало на работу, активных или вышедших на пенсию, мертвых или живых.
  
  Список хранился в пещере в Западной Вирджинии, части подземного комплекса, откуда президент будет эвакуирован, если Вашингтон столкнется с ядерной атакой. Для просмотра Списка Царства требовалось письменное заключение президента, вице-президента или советника по национальной безопасности. Расшифровать его можно было только в присутствии директора агентства или самого старшего заместителя директора. Теоретически он обеспечил окончательную поддержку в случае катастрофической ядерной атаки на кампус Лэнгли.
  
  На самом деле ядерная атака, достаточно мощная, чтобы уничтожить Лэнгли, вероятно, уничтожит весь Вашингтон. На самом деле список служил последней защитой от крота высшего уровня. Например, если директор подозревает, что агент в России может доказать, что его заместитель является шпионом ФСБ, список даст ему возможность связаться с агентом напрямую, без ведома кого-либо из сотрудников ЦРУ.
  
  Шафер интересовался, даст ли Дуто ему доступ к списку. Наверное, нет, тем более что у них до сих пор не было веских доказательств существования крота. Но спросить стоило. Он позвонил на седьмой этаж по прямой линии Дуто.
  
  "Кабинет директора." Голос не принадлежал Дуто.
  
  «Где Винни?»
  
  «Это Йозеф Гейслер. Я могу вам чем-нибудь помочь?"
  
  «Это Эллис. Мне нужно поговорить с Винни.
  
  «Кто Эллис?»
  
  «Эллис Шафер, ты идиот».
  
  «Боюсь, я не знаю этого имени».
  
  Шафер закрыл глаза и сосчитал до десяти. Его врач предупредил его о стрессе. Сейчас ему было около семидесяти, а не шестидесяти, и процесс старения начал расти в обратном направлении. Каждый раз, когда он ходил к врачу, у него отнималось новое удовольствие. И это были хорошие поездки, те, в которых его не тыкали, не толкали и не резали.
  
  "Сэр?"
  
  «Джозеф. Сколько тебе лет?"
  
  "Двадцать девять."
  
  Шафер проработал в агентстве дольше, чем был жив этот парень. Он хотел бы быть счастлив по этому поводу. «А как долго ты проработал на Винни?»
  
  «Я имел честь быть членом личной команды директора Дуто в течение трех месяцев».
  
  «Пожалуйста, скажите кому-нибудь, кто не в подгузниках, что Эллис Шафер собирается увидеть Винни, и это срочно».
  
  «Сэр, директор все утро на собраниях…»
  
  «ЭЛЛИС», - СКАЗАЛ ДЮТО, когда Шафер вошел в свой кабинет. Глаза Дуто поднялись, а большие пальцы - нет. Он уперся ногами в стол и яростно переписывался. - Знаешь, ты обидел чувства Джо.
  
  «С каждым месяцем таких парней становится все больше. Что дальше? Дегустатор еды?
  
  Дуто не попался на удочку. В наши дни он делал это редко. «Я рада, что вы зашли. Я думал о Джоне. Кабул сказал, что он исчез. Однажды утром покинул вокзал и поехал в Москву. Забавно то, что никто в Москве, похоже, не понял этого сообщения ».
  
  «Пошел в Пак, чтобы догнать зацепку. Теперь он вернулся в Афганистан, в KAF ».
  
  «Он в Кандагаре».
  
  "Верный."
  
  «Что он там делает?»
  
  «Разговор с солдатами, рукопожатие». Избегайте змеиной ямы в Кабуле.
  
  «А как насчет его прикрытия?»
  
  "Хлам. Никто в «Ариане» этому не поверил. Они сказали ему, что знали, что он охотился за родинкой ».
  
  Наконец Дуто перестал писать. "А теперь?"
  
  "Они сделали."
  
  «И получил ли он в Пакистане то, что искал?»
  
  «Прогресс, как и обещал, Винни». Шафер рассказал о поездке Уэллса в Мусульманский Баг, не упомянув только то, как Уэллс убил этих четырех человек. Дуто был бы не против, но Шафер решил, что Уэллс должен решить, рассказывать ли эту часть истории.
  
  «Итак, теперь мы пытаемся найти Дауда. Мы полагаем, что он приведет нас к кроту. Хотя у теории есть одно слабое звено ».
  
  "Что это такое?"
  
  «Помимо той истории, которую вы первоначально передали нам из Управления по борьбе с наркотиками до того, как Джон ушел, у нас до сих пор нет доказательств связи торговли людьми с кротом. Мы с Джоном думаем, что это вполне вероятно. Эти солдаты, производящие пикапы, не могли найти Амадуллу самостоятельно. Всем этим должен руководить кто-то на высоком уровне, кто-то, кто может действовать по обе стороны границы. Но этот кто-то не обязательно один из наших. Мы думаем, что это так, но думать, что это не значит доказывать это ».
  
  «Амадулла Тувани», - сказал Дуто. «Вы бы поверили, что две ночи назад команда спецназа совершила набег на ферму в Кандагаре, где должна была проживать пара Тувани? Парни лет двадцати, племянники Амадуллы. Мы подозревали, что один из них был связан с взрывом на шоссе 1, в результате которого были приготовлены MRAP и все внутри. Мы помогали разрабатывать информацию, поэтому JSOC держал станцию ​​в Кандагаре в курсе ». Буквы обозначали Объединенное командование специальных операций, группу, которая наблюдала за отрядами «Дельта», «Зелеными беретами» и другими элитными подразделениями.
  
  "И что случилось?"
  
  «Спецоперации проводили спутниковую разведку в течение нескольких недель, и их схемы были разбиты. Все. Заблокированы. И угадай что? Когда мы попали, мы не нашли ни одного мужчину призывного возраста на территории. Не один. Только дети и старики. Вот почему я знаю об этом. Шеф разведки JSOC и наши ребята в Кандагаре не могут понять, откуда произошла утечка информации ».
  
  «Может быть совпадение».
  
  "Ты так думаешь?"
  
  "Нет." Люди Тувани не ушли бы без уважительной причины, а оперативная охрана во время ночных рейдов была чрезвычайно жесткой. Кто-то дал им чаевые. Родинка была настоящей.
  
  "И я нет. А теперь расскажи мне о Дауде. Почему ты так уверен, что он один из наших?
  
  «Наш крот слишком умен, чтобы рискнуть на курьера, которого он не знает. Он хочет кого-то, на кого он может опираться. Кто-то, кем он может владеть. Но в то же время он хочет кого-то, у кого нет действующего следователя, потому что в этом случае парень может сбежать к своему командующему ".
  
  «Что, если крот на самом деле является СО Дауда?»
  
  «Наш парень слишком умен, чтобы использовать кого-либо, кто может быть с ним так легко связан. Нет, Дауд бывает случайным ». Жаргон ЦРУ для низкосортного информатора, который давал советы, но не заслуживал постоянного руководства со стороны куратора. Поскольку официально они не фигурировали в платежной ведомости ЦРУ, агентство уделяло им ограниченное внимание. «Боюсь, Кабул услышит, если я начну ловить его. Теперь, когда мы уверены, что крот настоящий, могу ли я воспользоваться Списком королевств? »
  
  «Это только национальные чрезвычайные ситуации, и это не соответствует требованиям».
  
  «Это означает, что вы не хотите, чтобы Белый дом знал, что у вас может быть родинка».
  
  «Я не спорю об этом».
  
  "Винни ..."
  
  «Забудь об этом, Эллис».
  
  Шафер сдался. Тон Дуто не выдерживал никаких возражений.
  
  "Тогда что вы предлагаете?"
  
  «А как насчет DEA?»
  
  "Что насчет них?"
  
  «Может, он тоже в их системе. Может, он один из тех парней, которые суетятся, мы, федералы и DEA. Вскоре, когда мы выясняем, что он дает нам большую сумку с пустыми руками, у него появляется новый папа ».
  
  Слова Дуто натолкнули Шафера на мысль. DEA не спешит делать агентству какие-либо услуги. Но случайные не были защищены, как настоящие агенты. Иногда их имена широко распространяются. Особенно, если они были проблемными детьми, из тех, кто ведет дела более чем с одним агентством. Шафер встал, чтобы уйти. «Спасибо за помощь, Винни».
  
  «Могу я спросить, что ты делаешь?»
  
  «То, что я должен был сделать все это время».
  
  "Что это такое?"
  
  Я отказываюсь от чуда со вкусом кремния. Я делаю свою работу по старинке, правильно . Я звоню тому, кто может ответить на мои вопросы. «Я иду домой, выламываю сосуд Дьюара, поднимаю стакан за твое здоровье».
  
  «В таком случае сделай это двойным».
  
  Вернувшись в ОФИС, Шафер открыл свой сейф и вытащил картотеку, такую ​​же антиквариат, как он сам. Здесь были тысячи оперативников, начальников участков и начальников отделений, десятки лет контактов нацарапаны ручкой и карандашом. Может быть, двое из пяти все еще были активны. Остальные ушли на пенсию или перешли работать на подрядчиков. Или умер. Как раз в « А» Шафер узнал Генри «Аргайла» Энистона, представителя агентства старой закалки, который носил самые уродливые свитера, известные человечеству, и умер от сердечного приступа за три месяца до выхода на пенсию, и Джеймса Эпплстона, чей рак простаты распространился на его мозг. Шафер думал, что перенесет сердечный приступ.
  
  Тысячи имен, но почти все бесполезны для этого звонка. Ему нужен был офицер, который работал в офисе Аф-Пак в последнее десятилетие, но не был звездой. Звезды потратили свое время на погоню за бен Ладеном и аз-Завахири. Дауд им бы неинтересен. Кроме того, ему нужен был сплетник. Но не настолько сплетен, чтобы он шептал Кабулу, что Шафер ковырялся после случайного. И ему был нужен кто-то, кому он достаточно нравился, если честно.
  
  Шаферу нужно было добраться до R s, прежде чем он найдет подходящего человека. Марк Райкер ушел на пенсию пятью годами ранее. Если Шафер правильно помнил, он жил где-то на юго-западе Вирджинии. Многие парни из агентства оказались в этом районе, достаточно далеко от Вашингтона, чтобы избежать опасностей, с которыми они боролись всю свою жизнь, достаточно близко, чтобы почувствовать себя частью мира.
  
  Шафер набрал номер Райкера. К его легкому удивлению, телефон сняли после первого звонка. «Это Марк».
  
  "Отметка. Это Эллис Шейфер ». Он услышал на заднем плане сдержанный смех из ситкома.
  
  «Эллис. Эллис Шафер ».
  
  Он не совсем невнятно произносил слова, но его тон был таким же ярким и искусственным, как краска для детского праздничного торта. Безусловно, фармацевтическое улучшение. «Я хотел бы поговорить с вами о чем-то». Шафер решил, что ему нужно выманить Райкера. Он был не прав.
  
  "Мистер. Эллис Шафер хочет со мной поговорить? О чем-то . Должно быть важно. Полагаю, это личный бизнес, тет-а-тет, слишком суперклассифицированный для открытой линии? »
  
  "Ты прав."
  
  "И срочно?"
  
  "Жизнь и смерть." Шафер сейчас вампирует, проникая в дух.
  
  "Жизнь и смерть. Смерть и жизнь. Я знаю о них. Все в порядке. Скажу тебе что. Сбейте номер 81 сегодня вечером, и я встречусь с вами в Лексингтоне. Вы знаете, где это? "
  
  «Я могу это найти».
  
  «Я полагаю, ты можешь. Там Applebee, и я обещаю, что никто нас не побеспокоит. Скажем, восемь.
  
  «Ешьте хорошо по соседству».
  
  «Эллис, ты слишком любишь Applebee's?» Пауза. «Это не был риторический вопрос. Я хочу получить ответ ».
  
  "Нет. Извините."
  
  - Тогда увидимся в восемь.
  
  ШАФЕР ПОЗВОНИЛ СВОЕЙ ЖЕНЕ и сказал ей, что его, вероятно, не будет дома в ту ночь. Она не спросила, почему и где он будет. Одно из достоинств того, что он был женат до тех пор, пока он был женат. Он, как обычно, поздно стартовал, и ему пришлось бороться с пробками в пригородном округе Колумбия, но 81 был таким же красивым и открытым, как всегда, бежал на юго-запад через пышные холмы Вирджинии. Он заехал на парковку в 8:05.
  
  Applebee's был ярким и пустым на три четверти, а официант представлял собой маленькую симпатичную беленую блондинку, которая приветствовала его слишком нетерпеливо. «Стол на одного, сэр?» Шафер проигнорировал ее и обнаружил, что Райкер сидит в одиночестве в будке. Он пил ярко-зеленую смесь, которая, как поклялся Шафер, была апплетини. Райкер выглядел не очень хорошо. Он был худощавым и странно загорелым, его рубашка свободно свисала. Шафер этого не понял. Он не очень хорошо знал Райкера в Лэнгли, но запомнил этого парня просто еще одним офицером из Центральной Азии. В 1990-е годы Пакистан и Афганистан не были гламурными постами. Действие было в другом месте.
  
  "Отметка. Рад тебя видеть. Это было слишком давно."
  
  "Ты тоже."
  
  "Как Лоис?" Шафер сохранил имена жен в своей картотеке - старый трюк.
  
  Райкер низко и некрасиво рассмеялся. Теперь все в нем обрело смысл. Шаферу лучше обновить свои учетные карточки. Люди продолжали умирать. Шафер задавался вопросом, как бы он поступил, будучи вдовцом. Наверное, не лучше, чем Райкер. Может и хуже.
  
  "Когда?"
  
  "Три месяца назад."
  
  "Мне жаль. Я не знал.
  
  "Почему ты? Не то чтобы мы были друзьями ».
  
  «Вы хотите мне об этом рассказать?»
  
  "Нет. Вместо этого позвольте мне рассказать вам, почему я согласился встретиться с вами, зная, что вы собираетесь попросить меня отказаться от чего-то засекреченного, чего я не должен вам рассказывать, или почему еще вы бы проехали сюда весь путь за четыре часа ' уведомление?"
  
  "Конечно."
  
  «Потому что кого это волнует?»
  
  «Может быть, сейчас не время», - почти сказал Шафер. Но он держал рот на замке. Ему нужно было знать о Дауде. Райкер был его лучшим выбором. Поэтому он остановил официантку, заказал Bud Light и курицу с попкорном и сказал Райкеру, что ищет парня, который мог бы быть случайным и, возможно, тоже употреблял наркотики.
  
  «Сотня парней соответствует этому профилю, - сказал Райкер. "Более. Ты хочешь сказать мне, зачем тебе это? "
  
  "Нет."
  
  «Это все, что у тебя есть? У тебя есть имя? »
  
  «Имя. Дауд. Хотя я не знаю, как это писать.
  
  Райкер отсосал свой апплетини и облизнул губы. "Я. DAOOD. Фамилия Мактани. Дауд Мактани. Хотя он предпочитает называть себя Дэвидом Миллером ». Так быстро что-то проснулось на лице Райкера. Впервые за всю ночь он смотрел на Шафера как на оперативника, а не как на человека, ожидающего, пока не закончатся часы. «Половина стола знала его имя. Никакого OPSEC на таком засранце, как он. Один из тех парней. Все время убирает наркотики из Пакистана. На самом деле, даже не пытался это скрыть. Управление по борьбе с наркотиками злило нас за то, что мы использовали его, но они тоже использовали его. Он был умным парнем и давал нам ровно столько, чтобы мы его держали, но он никому не нравился ».
  
  "Расскажи мне об этом."
  
  Так и сделал Райкер.
  
  
  
  
  
  15
  
  
  
  ВОЗДУШНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ КАНДАХАР, АФГАНИСТАН
  
  
  
  Т
  
  
  
  Дом Drone Home, также известный как Центр беспилотных летательных аппаратов, занимал пару акров на южной стороне взлетно-посадочной полосы Кандагара. Забором повышенной безопасности с зеленой сеткой скрывались ангары и бетонные мастерские от посторонних глаз. Внутри механики ВВС, инженеры ЦРУ и подрядчики General Dynamics работали над дронами, столь важными для афганской войны. Хищники и Жнецы были хорошо известны. В меньшей степени это относится к новейшему детищу агентства, «Зверю из Кандагара».
  
  «Зверь» представлял собой миниатюрный самолет с одним крылом, который выглядел как любительская модель бомбардировщика-невидимки B-2. На нем не было оружия. Он был разработан исключительно для наблюдения, это самый малозаметный самолет из когда-либо построенных. Он был невидим ни для радара, ни для невооруженного глаза с расстояния более пары сотен ярдов. На нем находился радар и цветные камеры, достаточно чувствительные, чтобы различать цвет глаз с высоты в тысячу футов. Он провел сотни часов в воздухе над резиденцией Усамы бен Ладена в Абботтабаде. Ни бен Ладен, ни пакистанские военные никогда не догадывались о его присутствии.
  
  Теперь агентство пыталось добавить к Чудовищу микрофоны. Уловить голоса из самолета, кружащего на сотнях или тысячах футов в воздухе, было монументальной технической проблемой. Но отдача будет такой же большой. ЦРУ узнает о планах другой стороны в режиме реального времени. И это сделало бы меньше ошибок при наведении на цель, что является эвфемизмом для гибели мирных жителей .
  
  Франческа, которая ждала своего приятеля Стэна на стоянке возле Дома Дронов, знала о Чудовище все. Он и Алдерс выполняли большую часть своей работы в приграничных районах, где дроны были наиболее загружены. Чтобы уменьшить вероятность того, что его примут за талиба, у Франчески был транспондер. Когда он включен, он испускает электронную подпись, идентифицирующую его как американца. Его проинформировали о том, что делать, если транспондер откажет. Совет в основном сводился к следующему: убирайтесь из горячей зоны как можно быстрее, потому что вы не хотите оказаться на грани адского пламени.
  
  Инструктаж проводил полковник ВВС. Франческа никогда не встречала парней, которые на самом деле пилотировали дроны. Он задавался вопросом о них. Судя по тому, что он слышал, это были в основном подрядчики в возрасте от двадцати до тридцати лет, некоторые бывшие военные, некоторые гражданские лица. Были ли они нормальными или такими же тенями, как он? Видели ли они красный туман, когда закрывали глаза?
  
  Возможно нет. Вероятно, они нажали кнопку, когда начальство дало им согласие. Через несколько секунд они увидели, как дом исчезает на экране в облаке дыма. Как в видеоигре. Сменная работа. Когда они закончили, они поехали домой с авиабазы ​​Неллис к своим семьям в пригород Вегаса. Без своих игрушек и спутниковой связи они были ничем. Они не заработали никакой власти, которую им дали, не заплатили за это никаким образом. Они думали, что они крутые? Они были ничем, и он с радостью показал бы им -
  
  Парадные ворота открылись, вытащив его из его смертоносных мечтаний. Стэн вышел, скользнул на пассажирское сиденье пикапа, и они скатились. Без спешки. Дороги в KAF были грунтовыми и гравийными, движение было интенсивным. Франческа понятия не имела, что делают все эти парни изнутри провода, но поездка по базе, казалось, была большой частью этого.
  
  "Мой мужчина. Мой человек, афгани-стан ». Конечно, Франческа знала настоящее имя Стэна. Но псевдоним ему понравился. Это было довольно забавно.
  
  «Дэнни. Давно не виделись." Они стукнулись кулаками. Ни то, ни другое не относилось к типу объятий.
  
  «Что там происходит?»
  
  «В доме дронов? Обычно. GD обещает, что всего за несколько сотен миллионов долларов они смогут дать зверю возможность вытирать задницу. Они сделали PowerPoint и все такое ».
  
  «Если бы технологии могли побеждать в партизанских войнах, мы бы давно покончили с этой ерундой».
  
  «Да, я подозреваю, что в ближайшее время ты не выйдешь из бизнеса. Бац, бац, ты мертв ». Стэн вздохнул. Он выглядел так, будто за последние два года постарел на десять лет. Его волосы из угольно-черных стали в основном седыми. Он тоже похудел. Конечно, на то были веские причины.
  
  «Ты хорошо выглядишь, мой друг», - сказала Франческа.
  
  "Это ложь."
  
  "Ну давай же. Я куплю тебе чашку кофе. У британцев за прилавком работает новая девушка ». У KAF было полдюжины частных кофеен. По общему согласию, у британцев были самые вкусные напитки и самый красивый персонал.
  
  «Хотел бы я, но я должен встретиться с J-2, - начальником разведки всех военных операций в Кандагаре, - в полдень. И я должен быть там вовремя ».
  
  "Тебе не нравится?"
  
  «Вы говорите мне приехать и увидеть вас, мне нужен предлог. Встреча с J-2 - неплохой повод. Так что не хрень. Давайте просто покрутимся по периметру, опустим окна, вдохнемся этой кандагарской пылью. Потому что я рад, что ты позвонил. Мне тоже есть что тебе сказать.
  
  ДО СЕЙЧАС Франческа держала в секрете убийство Рики Фаулера. Он полагал, что Уэстон и Родригес держат взвод под контролем. У Стэна было достаточно поводов для беспокойства. Но он решил, что из-за этого придурка Коулмана Янга возникнут проблемы.
  
  «У моих« Страйкеров »может быть проблема, - объяснила Франческа.
  
  «Хотел бы ты сказать мне раньше», - сказал Стэн, когда закончил.
  
  «Не хотел тебя беспокоить».
  
  - Ты имеешь в виду, что не хотел испортить кормушку. Этот парень Фаулер, кто-нибудь активно расследует его смерть?
  
  «Уэстон говорит нет».
  
  «Ты ему веришь».
  
  "Я делаю. Уэстон даже позвонил маме и папе Фаулера, поговорил с ними некоторое время, рассказал им, каким классным парнем был их сын. Проверяя, не почувствует ли он, что они шумят, позвонив в батальон, чтобы пожаловаться на то, что они не поняли, что произошло. Потому что Фаулер был очень близок со своими родными. Но Уэстон сказал, что когда он закончил, он был уверен, что они не делали ничего подобного ».
  
  «Я рад, что он проверил».
  
  «Меня не особо удивило». По опыту Франчески, семьи погибших пошли так или иначе. Некоторые хотели знать каждую деталь, понять , что бы это ни значило, завершить , что бы это ни значило. Но большинство, особенно южане, техасцы и жители небольших городков, не хотели знать. Они полагали, что все вопросы мира не вернут их детей или мужей. Они приняли любую историю, рассказанную им военными.
  
  «Так что с семьей нет проблем. А сержант Янг не ходил ни к CID, ни к батальонному капеллану, ни к кому-либо еще?
  
  - Насколько известно Уэстону, и я думаю, он услышит. Либо формально, либо кто-нибудь похлопал его по плечу и сказал: «Осторожно» ».
  
  «Значит, это просто письма, которые Коулман отправил или утверждения, которые он отправил. Защищает себя ».
  
  "Верный. После того, как это случилось, я сказал Уэстону заключить сделку с Янгом и отправить его сюда до конца тура. Но Янг ​​сказал нет. Фаулер был его приятелем. Как будто он слишком напуган, чтобы что-то с этим поделать, но и не может этого допустить ».
  
  "Я могу видеть это."
  
  «Но с тех пор Уэстон позвонил мне и спросил, позабочусь ли я об этом».
  
  «Не очень спортивно с их стороны».
  
  Время от времени Стэн продолжал заниматься такой ерундой, как будто он был вторым пришествием Джеймса Бонда. «Они думают, что я могу это сделать, без суеты, без суеты».
  
  "Ты можешь?"
  
  «Очевидно, я не могу использовать свою винтовку. Было бы немного странно, если бы американский солдат был сбит выстрелом калибра .50 калибра. Придется откуда-нибудь достать Драгунова ...
  
  «Я справлюсь с этим». Драгунов - российская дальнобойная винтовка, которую предпочитали снайперы Талибана.
  
  "Вы можете?"
  
  "Я так думаю."
  
  «Это было бы удобно. Чем раньше вы его настроите, тем лучше. Ни в коем случае я не буду так точен, как на Barrett. Но было бы неплохо иметь пару шансов попрактиковаться. К тому же Янг будет носить кевлар и шлем каждый раз, когда выходит за пределы проволоки. Внутри тоже, насколько я знаю. Уэстон сказал, что он очень осторожен. И у меня будет только один шанс. Я скучаю, он бежит к командиру своего батальона, CID, к кому бы то ни было. Они обратят на него больше внимания, если в его кевларе застрянет патрон. Даже в лучшем случае, это чистое убийство, это выглядит странно, он говорит людям, что ему угрожают его собственные парни. Потом его бьют.
  
  «Есть ли способ, которым он мог узнать ваше имя?»
  
  - Нет, если ему не скажут Уэстон или Родригес. И они не стали бы этого делать. Они знают лучше ».
  
  «Тогда вот что я думаю. Забудьте о Янге, если он не знает вас. Плотно держаться. Эти блоки Stryker будут дома через два, два с половиной месяца. После этого Янг ​​может кричать сколько угодно. У него нет доказательств. Недостаточно даже для CID, чтобы начать расследование. И если Уэстон и Родригес каким-то образом попадут сюда, им просто придется молчать. Они достаточно умны, чтобы сделать это?
  
  "Без сомнений."
  
  «Вот и все. И Янг, должно быть, тоже это понял, потому что, если бы он думал, что может начать расследование, он бы попытался ».
  
  "Все в порядке. Я им скажу.
  
  «И скажите им не работать на фрилансе, если у них есть какие-то идеи».
  
  Франческа кивнула. «Я хотел спросить еще кое-что. Мы продолжим это делать после того, как эти парни уйдут? "
  
  Стэн хмыкнул, словно не придал этому вопросу особого значения. Что удивило Франческу. Стэн зарабатывал больше, чем кто-либо. «Ваш тур тоже начался», - сказал он через несколько секунд.
  
  «Снайперская стрельба, да, но я могу остаться, если захочу».
  
  «Не знал, что ты так думаешь».
  
  «Деньги в порядке. И не то чтобы меня что-то ждало дома ».
  
  «Тогда, может быть, мы будем».
  
  Они обогнули северный периметр и теперь повернули налево, к западной стороне базы. Поля грязи простирались на многие мили. Вдалеке фермер пас коз на кустах и ​​мусоре. На аэродроме здесь не было противовзрывных стен, только колючая проволока и несколько предупреждающих знаков. Очевидное отсутствие безопасности было обманчивым. Пластиковые сигнальные провода вились через забор, а дирижабль наблюдал за полями. Любого, кто попытается подкрасться, заметят задолго до того, как он достигнет периметра. Перерезание ограды вызовет немедленную тревогу от сил быстрого реагирования в северо-западном углу базы, взвода «Хаммеров», вооруженных пулеметами 50-го калибра. Даже террористам-смертникам нужны были более высокие шансы, чем это.
  
  «Крепость Кандагар», - сказала Франческа.
  
  «Мы должны просто распространять периметр, милю за милей, пока он не дойдет до границ, выгнать всех афганцев. Вы знаете парня по имени Джон Уэллс?
  
  "Имя, конечно". Уэллс был легендой в спецназе. Он участвовал в нескольких операциях, настолько засекреченных, что о них ходили слухи даже среди парней первого уровня. Поговаривали, что в одном было ядерное оружие.
  
  «Уэллс обнюхивает нашу штуку».
  
  "Откуда вы знаете?"
  
  «Потому что он приехал в Кабул с просьбой об этом. Сейчас он работает фрилансером, думает, что он какой-то добрый человек, и этим он заинтересовался ».
  
  Франческа не понимала, зачем Джону Уэллсу нужны несколько килограммов героина. Он подозревал, что Стэн не рассказал ему всю историю, но он не хотел давить. «Так что же нам с этим делать?»
  
  «Пока ничего. Я думаю, он гнался за источником, но это ему не поможет. Парень никогда меня не встречал. Я использовал вырез. Ты единственный, кто знает мое настоящее имя ».
  
  "Я горжусь. А как насчет вырез? "
  
  «Я буду беспокоиться о нем. Но я хотел сообщить вам об Уэллсе. Если вы слышите его имя, видите, как он обнюхивает, считайте, что это не совпадение ».
  
  «Но зачем мне его видеть? Как он мог добраться до меня? »
  
  «Я не думаю, что он может. Но если он это сделает.
  
  Они вернулись к южной стороне базы, всего в паре сотен футов от хорошо укрепленного штаба Южного регионального командования, которое наблюдало за войной в провинции Кандагар. «Я буду здесь прыгать», - сказал Стэн.
  
  "Рад тебя видеть. В следующий раз я сделаю тебе кофе, хорошо?
  
  "Хорошо."
  
  Франческа остановилась. «Ты знаешь, что мы такое, Стэн? Тени. Приходи и уходи, как нам нравится, делай, что нам нравится, и нормальные люди нас не трогают ».
  
  «Будь осторожен, Дэнни».
  
  «Ты тоже, мой человек». Они стукнулись кулаками, и Стэн ушел.
  
  «Джон Уэллс, - подумала Франческа. С тех пор, как Алдерс посмеялся над ним за обедом, он сдерживал свой пронзительный смех. Теперь он отпустил это. Джон Уэллс. Вся эта сделка стала намного интереснее. Хватит талибов в манжамах. Наконец, Франческа получит шанс сыграть против человека, достойного его уважения.
  
  СТЭН УБЕДИЛСЯ, что пикап Франчески исчез, прежде чем он направился к воротам штаб-квартиры RC South. Он почти все испортил. Он должен был знать, что Франческа спросит, хочет ли он продолжать заниматься контрабандой после ухода Страйкеров. Франческа зарабатывала много денег. Плюс ему игра понравилась. Все эти разговоры о тенях и нормалях становились странными.
  
  Так что больше никаких ошибок. Стэн слишком много работал, зашел слишком далеко. Он убедил Амадуллу в своей искренности. Через несколько дней он укрепит это доверие. Тогда он окажется всего в одном шаге от своей истинной и конечной цели, той, о которой он никому не сказал, даже Франческе. Месть, которая принадлежала ему, и только ему одному.
  
  
  
  
  
  16
  
  
  
  ЧИКАГО
  
  
  
  А
  
  
  
  После встречи с Райкером Шафер сделал то, что у него получалось лучше всего. Он умчался обратно в Лэнгли и провел ночь, добывая базы данных так же свирепо, как старатель, увидевший жилу чистого золота. К полудню он отследил адреса, аресты и иммиграционные записи Миллера. Любопытно, что по американскому паспорту Миллера было зафиксировано только три визита в Пакистан за пять лет. Шафер решил, что у Миллера был другой паспорт, вероятно, пакистанский, вероятно, на его имя при рождении. Он использовал это для поездок в Пакистан, чтобы избавить себя от проблем с американской иммиграционной службой.
  
  Поскольку у АНБ было все , у него, вероятно, были где-то в базе данных записи пакистанских паспортов Миллера. Но никто не удосужился сопоставить файлы. Миллер не был агентом и террористом. Иногда он был подлецом. У ЦРУ их было предостаточно. Следовательно, никто не обращал особого внимания ни на него, ни на его путешествия. До настоящего времени.
  
  Летные записи показали, что Миллер вылетел из Чикаго в Дубай примерно месяц назад. Он должен был вернуться в О'Хара две недели спустя, сделав однодневную остановку в Хитроу. Его обычная выкройка. Миллер часто останавливался в Лондоне по пути домой из Дубая. Может, у него была девушка-англичанка.
  
  На этот раз его планы изменились. Миллер никогда не летал рейсом Лондон – Чикаго. Он развернулся, вернулся в Дубай, а затем в Кветту. Он так хотел попасть в Пакистан, что всю дорогу использовал свой американский паспорт вместо того, чтобы тратить время на бронирование рейсов под разными именами. Шафер не видел никаких зацепок, объясняющих поспешность Миллера. На его сотовый телефон в Чикаго не было ответа. Миллер, похоже, использовал его исключительно для того, чтобы заказать еду на вынос и позвонить домой. Несомненно, у Миллера были другие сотовые телефоны в Дубае и Пакистане. И крот настоял бы на телефонах-горелках и одноразовых учетных записях электронной почты. За исключением использования курьеров-людей, постоянная смена номеров и адресов электронной почты была лучшим способом опередить АНБ. Хотя, как понял Усама бен Ладен, даже курьеры были в опасности.
  
  После прибытия в Кветту Миллер исчез. Он не пользовался кредитными картами или телефоном. Может быть, Амадулла держал его в плену в Мусульманском Баге. Может, он перебрался через границу в Афганистан. Может, он вернулся в Дубай по еще одному паспорту. Шафер не слишком беспокоился о нем. «Этот парень таракан», - сказал Райкер. Выживший. Он все еще будет здесь, когда мы с тобой высасываем пыль.
  
  Шафер позвонил Уэллсу, чтобы сообщить ему, чтобы он ехал в Дубай.
  
  «Ты уверен, что это тот парень?»
  
  «Мой источник так считает. И я подтвердил аресты, изменение имени и все такое ».
  
  «Мне все равно Кандагар надоел».
  
  «Вы еще что-нибудь получили?»
  
  «Трудно сидеть в беспорядке и начинать спрашивать парней, знают ли они о крупномасштабной торговле героином. Что-то вроде остановки разговора ".
  
  «Так что это нет».
  
  "Это нет".
  
  «Миллер может отвезти нас прямо к кроту, если мы его найдем».
  
  «Итак, вы хотите, чтобы я поехал в Дубай. У меня идеальное прикрытие ».
  
  «Ты собираешься пошутить, не так ли, Джон? Я могу это сказать, потому что у тебя перехватывает дыхание, как будто ты впервые на велосипеде без тренировочных колес ».
  
  "Свидетель Иеговы."
  
  "Это смешно."
  
  «Я пойду постучу в его дверь. Посмотри, дома ли кто-нибудь.
  
  «Я хочу большего». Шафер объяснил.
  
  «Би-энд-эс не моя специальность».
  
  «У парней из DST сейчас потрясающая экипировка. Защита от идиотов ".
  
  «Я ценю вотум доверия».
  
  «Забронируйте номер завтра вечером в Grosvenor House по саудовскому паспорту. Я доставлю вам все, что вам нужно, в FedEx ».
  
  «А что насчет Чикаго? Кто с этим справится? »
  
  "Мне."
  
  "Ты."
  
  «Я могу поговорить с женой наркодилера без твоей поддержки».
  
  «Это глупо, Эллис».
  
  «Позвони мне из Дубая».
  
  Было почти восемь вечера, когда Шафер отправил Уэллсу обещанное им оборудование. Он поехал домой, забронировал последний рейс на ночь в О'Хара. Он собрал сумку с одеждой и свой лучший синий костюм. Затем пошел к сейфу в своем подвале, чтобы забрать удостоверение личности ФБР, которого он не должен был иметь, и 9-миллиметровый, который он никогда не использовал. Он как раз открыл сейф, когда услышал шаги на лестнице. Он повернулся-
  
  И увидел жену. Кто не улыбался. "Что ты делаешь?"
  
  «Я думал, что сегодня твой книжный клуб».
  
  "Завтра." Она стояла у подножия лестницы, держа в руках сумки Costco, которые она даже не поставила. Он подошел к ней, поцеловал ее и взял продукты.
  
  "Что ты делаешь?" - повторила она снова.
  
  «Мне нужно ехать в Чикаго. Вернусь завтра ».
  
  Обычно этого было бы достаточно для нее, но на этот раз она скрестила руки и посмотрела на сейф. "Зачем тебе это надо?"
  
  «Я даже не собираюсь его загружать».
  
  «У тебя пистолет без пуль».
  
  «Это опора».
  
  «Эллис, ты слишком стар для этого. Ты думаешь, эти маленькие приключения милые ...
  
  "Я буду в порядке. Мне надо идти. Рейс отправляется через час ».
  
  «Ты ведешь себя как ребенок , Эллис . ”
  
  Он даже не мог встретиться с ней глазами. «Забудь об этом, ладно?»
  
  «По крайней мере, загрузите. Если собираешься нести его, заряжай ».
  
  НА СЛЕДУЮЩЕЕ УТРО Шафер припарковал свою арендованную машину, темно-синий «Шевроле Малибу», у гидранта возле аккуратного кирпичного дома на Ближнем Норт-Сайде, практически в тени башни Джона Хэнкока. Дэвид Миллер хорошо себя проявил. Записи о недвижимости показали, что пять лет назад он заплатил за это место восемьсот сорок пять тысяч долларов, причем по сделке за наличные. Шафер накинул на приборную панель плакат ФБР, поправил костюм и сунул пистолет в наплечную кобуру.
  
  Наверху еле слышно работал телевизор. Шафер тяжело постучал в входную дверь, выглянув в матовое окно. Дверь открылась, и в нем появился толстый чернокожий мужчина в футболке и джинсах «Уайт Сокс». Аша Миллер была занята.
  
  Парень скрестил руки на животе, размером почти с тело Шафера. "Помочь тебе?" Его голос был высоким, почти по-тайсонски. Он не выглядел так, как будто хотел быть особенно полезным.
  
  «Я из ФБР». Шафер высветил свой значок. «Я хочу поговорить с миссис Миллер».
  
  "Это кто?" - крикнула женщина сверху, из-за шоу « Сегодня» . «Скажи ему, что мы ничего не хотим».
  
  «Человек, утверждающий, что он агент ФБР. Хотя сам по себе. Шаферу: «Мальчики, вы обычно путешествуете парами. Как тараканы.
  
  «Я здесь по поводу Дауда Мактани», - крикнул Шафер вверх по лестнице.
  
  «Здесь нет никого с таким именем», - сказал мужчина.
  
  Телевизор отключился. Мужчина открыл дверь, и Шафер увидел спускающуюся по лестнице Ашу Миллер, красивую чернокожую женщину, но склонную к полноте. «Опра погубила целое поколение», - подумал Шафер.
  
  «Шу, Бернард, - сказала она.
  
  "Посмотри на него. Он для вас похож на агента ФБР?
  
  «Он знает это имя, он ФБР. В любом случае федеральное что-то. А теперь пошли.
  
  Бернард поплелся по коридору. «Я сделаю кофе», - сказал он через плечо. Сохраняя его достоинство. Аша занял свое место у двери и посмотрел на Шафера. У нее были веселые глаза. А может, ее просто позабавило, увидев его в синем костюме.
  
  «Как вас зовут, мистер ФБР?»
  
  «Эллис Шафер. Могу ли я войти?"
  
  "Вы не можете. Если у вас нет ордера. Первое, чему меня научил Дауд.
  
  «Дауд уехал в Дубай месяц назад».
  
  Она не спросила, откуда он это узнал.
  
  «Он не вернулся».
  
  "Это вопрос?"
  
  "Когда вы в последний раз слышали о нем?"
  
  Она вздохнула. "Кто-нибудь снова арестует его?"
  
  "Я не знаю. Но я думаю, что у него проблемы. И ты мне не ответил ».
  
  «Он всегда в беде, всегда выбирается. Последнее, что я слышал от него, было в Лондоне.
  
  "Две недели назад."
  
  «Звучит примерно правильно. Он сказал, что что-то случилось, и ему нужно вернуться в Дубай ».
  
  «Вы знаете, как он зарабатывал деньги?»
  
  «Вот как это было. Мы были вместе, когда его арестовали в первый раз, и я был рядом с ним, и ему это понравилось. Я думаю, не ожидал этого. Через пару лет мы поженились. Может быть, потому что я сказал ему, что ухожу от него, если он этого не сделает. Может, чтобы он был уверен, что я не могу свидетельствовать против него. Может, ему просто понравилась идея жениться. Это был повод для вечеринки, а он любит вечеринки. Но у меня никогда не было иллюзий, что я его единственная женщина. Это был не в его стиле ».
  
  "Так ты знал?"
  
  "Пожалуйста. У человека никогда в жизни не было работы, и посмотрите на этот дом . Но я подумал, что он играет за обе стороны. Ему слишком долго везло, что его не арестовали. Никому не повезло. Плюс время от времени я видел машины у того же гидранта, у которого вы припарковались. Американские машины с тонированными стеклами и двое мужчин в костюмах внутри. Никогда не приходил в дом, никогда не стучал в дверь, просто сидел и смотрел ».
  
  «Сообщая вам, что они знали».
  
  "Что-то подобное. А также Дэвид такой же. Играя за обе стороны, он думает, что это стиль . ”
  
  "Я понимаю."
  
  Она улыбнулась. «Держу пари, ты вырос именно таким. Так что да, я знал, что он не бойскаут, но никогда не спрашивал подробностей ».
  
  «Что-нибудь изменилось за последний год или около того?»
  
  Она переместила свой вес, и часть ее духа скрипнула. "Вы хотите его забрать?"
  
  "Нет. Правда? Думаю, он во что-то глубоко погрузился, и я смогу помочь ».
  
  Она оглядела его, взвешивая его искренность. Наконец она кивнула. «Я думаю, вы говорите хотя бы половину правды. Но это не имеет значения, потому что я ничего не знаю. Совсем недавно он казался более возбужденным. И пить больше. Но я не знаю почему ».
  
  «Он когда-нибудь упоминал кого-нибудь, в частности, из ФБР, Управления по борьбе с наркотиками, ЦРУ? Кто-нибудь на него опирается?
  
  Она покачала головой.
  
  «Мог ли он оставить здесь что-нибудь важное на компьютере?»
  
  "Не здесь. Он был осторожен с этим ».
  
  «У вас есть для него номер телефона? Эл. адрес?"
  
  Она отдала ему оба. Шафер был счастлив услышать, что это была не та камера, которую он уже нашел. Но он чувствовал, что она что-то скрывает. «Что ты мне не говоришь?»
  
  «Когда я сказал, что не слышал о нем с Лондона. Это правда, я имею в виду, что я действительно слышу его голос. Но примерно неделю назад он написал по электронной почте. Сказал, что был в Пакистане и может быть там какое-то время, и он не знал, когда вернется, и хотел сказать мне, что любит меня. Это было не похоже на него. Как будто он хотел, чтобы я понял, что он в глубине души ».
  
  "Спасибо. Вы получите от него что-нибудь, пожалуйста, дайте мне знать. Шафер протянул ей свою карточку.
  
  «Пока вы обещаете сделать то же самое». Она понизила голос. «Я знаю, что вы думаете о Бернарде, но если вы присмотритесь, вы увидите, что он просто большая старая королева, которая составляет мне компанию, когда Дэвида нет здесь. Мой муж не мужчина с одной женщиной, но я застряла с ним наедине ».
  
  «В наши дни все преувеличивают», - подумал Шафер. Он тоже обвинил в этом Опру. «Звоните мне в любое время, днем ​​или ночью», - сказал он и попятился от двери.
  
  
  
  17
  
  
  
  ДУБАЙ
  
  
  
  W
  
  
  
  Эллс был счастлив покинуть аэродром Кандагар. Даже в зонах боевых действий вооруженным силам нужны были большие, хорошо защищенные базы для размещения их самолетов, коммуникационных сетей и всего того, что делало парней на передовой так эффективно. Но парни из KAF иногда, казалось, забывали, что их работа заключалась в поддержке солдат за пределами сети, а не наоборот. Огромные ресурсы были потрачены на то, чтобы сорок тысяч жителей аэродрома имели достаточный комфорт. Между тем, некоторым пехотным частям не хватало самого простого, например, душа.
  
  Размер KAF был частью проблемы. Людям, которые там работали, можно было простить то, что они забывали о существовании Афганистана. На базе почти не жили и не работали афганцы. Талибан вслепую стрелял ракетами с уродливой коричневой горы, которая нависала над базой на севере, но они редко причиняли серьезный ущерб. Подобно базам дома, в KAF даже был полный набор офицеров военной полиции, которые выписывали штрафы за парковку и применяли другие мелкие правила, например, заставляли солдат носить светоотражающие пояса после наступления темноты.
  
  Воздушные силы не выполняли рейсы из Кандагара в Дубай, поэтому Уэллс заказал билет на Gryphon Air, чартерную службу, одобренную Пентагоном. Большинство пассажиров Gryphon работали в DynCorp, подрядной компании, которая заполнила тысячи рабочих мест в Кандагаре.
  
  Подрядчики в Кандагаре разделились на две большие группы. Англоговорящие в основном были бывшими военными, солдатами и морскими пехотинцами, которые приобрели особые навыки, например, дрессировали собак, обнаруживающих бомбы. Когда их контракты истекли, они перешли к частным подрядным компаниям, которые платили сто пятьдесят тысяч или больше в год.
  
  «Та же работа, но в три раза больше денег и в десять раз меньше риска», - сказал один Уэллсу за обедом в гигантской столовой Кандагара под названием Люксембург. «ЧВК» - частные военные подрядчики - «никогда не выходят за пределы сети. Нет таких вещей, как дезертирство или невыполнение служебных обязанностей. Нет брига. Худшее, что они могут сделать, - это уволить вас и сказать, что не будут платить. К тому же у меня нет сержантов, говорящих мне, что надеть, как отдать честь или во сколько лечь в постель. Конечно, когда я был в форме, я злился на подрядчиков, говорил, что все они бесполезны, как сиськи на быка ».
  
  «Теперь ты чувствуешь себя по-другому».
  
  «Я делаю, и я нет. Не говоря уже о том, что я работаю как Джо. Но как я мог отказаться от этой сделки? Сто шестьдесят К. Моя жена не работает, и у нас трое детей. Я потратил свое время, потратил пять лет на то, чтобы в меня стреляли. Ярмарка ярмарка. Я не устанавливаю правила ».
  
  У Уэллса было несколько подобных разговоров. Он полагал, что подрядчики были честными парнями, которые чувствовали себя виноватыми из-за своей непредвиденной прибыли. Так они слишком объяснили, оправдали себя. Уэллс хотел сказать им, чтобы они не волновались, что Алексу Родригесу заплатили за одну бейсбольную игру столько же, сколько им за год. Но он думал, что такие заверения просто разозлят их, поэтому держал рот на замке.
  
  Вторая группа подрядчиков не разговаривала с Уэллсом. Они почти не говорили по-английски. Это были филиппинцы и индейцы, которые готовили, мыли и вывозили мусор - работу по уборке мусора, которую вооруженные силы Соединенных Штатов больше не выполняли для себя. Уэллс предположил, что они освободили американских солдат для сражения. Они также не зарабатывали сто пятьдесят тысяч в год, так что, возможно, они даже были рентабельными.
  
  Тем не менее его присутствие смущало. Они заставили Кандагар почувствовать себя колониальной оккупацией старой школы. Коричневые мужчины заботятся о белых мужчинах, которые дрались с другими коричневыми мужчинами.
  
  САМОЛЕТ ГРИФОНОВ УПРАВЛЯЛСЯ на юго-запад над пустой пустыней, которая возвышалась над южной провинцией Кандагар, а затем пролетела над Пакистаном и Персидским заливом. Он приземлился ближе к вечеру в огромном аэропорту Дубая. Уэллс схватил сумку и присоединился к параду небритых подрядчиков, жаждущих баров Дубая.
  
  Но по пути в иммиграционный зал он исчез в мужском туалете. Когда он вышел, на нем были дишдаша и тобе . И снова он был Джалалом Хаком, авантюристом из Саудовской Аравии. Уэллс подумывал о том, чтобы попасть в Дубай по своему настоящему паспорту, чтобы установить приманку, чтобы увидеть, кто в агентстве отслеживает его действия. Он и Шафер решили, что этот план слишком рискован. Они не могли быть уверены, что найдут того, кто следил за ним. Для Уэллса лучше использовать невидимый саудовский паспорт.
  
  Саудовцы были излюбленными путешественниками в Дубае. Агент иммиграционной службы едва удосужился взглянуть на Уэллса, прежде чем помахать ему рукой. Двумя минутами позже он стоял в скромной суматохе перед входом в аэропорт и слушал, как заключаются сделки на английском, арабском и дюжине других языков. Пакистанские таксисты и индийские разносчики гостиниц соревновались за бизнес с российскими туристами в велюровых спортивных костюмах. Дубай был далеко отовсюду: шесть часов полета из Европы и России, двенадцать из Соединенных Штатов. Несмотря на смену часовых поясов, все казались взволнованными.
  
  По праву, Уэллс должен был не любить Дубай. Как и везде в мире, город олицетворял собой торжество пустой потребительской культуры. И все же он нашел город странно привлекательным. У него не было естественных преимуществ. Погода была ужасная большую часть года. Он лежал за тысячи миль от крупных городов Европы и Азии. У него не было хорошей естественной гавани. В отличие от остальной части региона, здесь даже не было нефти. Однако с 1980-х годов Дубай рос так же быстро, как и где бы то ни было на земле, вырастая из песчаных замков высотой в тысячу футов, построенных с использованием дешевой рабочей силы и более дешевых денег.
  
  У американцев не было хорошего слова для таких городов, как Дубай, или пиратов, которые сколотили и потеряли в них состояния. Англичанин сделал: flash . Flash была той блестящей игрушкой, которая сломалась на следующий день после истечения срока гарантии. Флэш был пьяным покупателем для всех, у кого кредитная карта была на доллар меньше ее лимита. Флэш был ночным инвестиционным гуру, обещавшим раскрыть секреты фондового рынка на семинаре по выходным за 799 долларов. Действуйте сейчас и сэкономьте 100 долларов.
  
  В худшем случае флэшмены вносили страдания в жизнь вокруг себя. Они жили богато и скучали по городу, оставив после себя иски за тысячу долларов и неоплаченные алименты. Но в основном они не имели в виду никакого вреда. В основном они были ленивыми мечтателями, которые не могли ни умножать, ни делить лучше своих клиентов. Время от времени, почти случайно, они придумывали что-то великое. Как в Дубае с Бурдж-Халифой, которую Уэллс видел из такси, везущего его в отель.
  
  Бурдж был самым высоким небоскребом из когда-либо построенных, высотой в полмили, невероятным инженерным достижением. Чтобы противостоять пустынным ветрам, Бурдж был построен из дюжины округлых башен, которые подпирали друг друга при подъеме. Одна за другой опорные башни падали, пока не осталась только самая высокая, невероятно длинная, коготь пальца, пронзивший небо. Большая часть Бурджа была пуста, и как коммерческое предприятие башня, несомненно, была катастрофой. Но кого это волновало? Подобно Нотр-Даму, плотине Гувера или Великой стене, Бурдж будет вызывать трепет у посетителей еще долгое время после ухода его архитекторов. Это был 150-этажный памятник, который вспыхивал почти с магнитным притяжением. Уэллс смотрел на него, пока меньшие небоскребы ближе к шоссе не закрывали его обзор. "Вы были на нем?" - спросил он своего водителя.
  
  «Не я, нет. Очень дорого. Сто дирхамов ». Около двадцати пяти долларов. «Также я боюсь высоты». Водитель звучал робко. Чтобы доказать, что он не трус, он зарезался перед автоцистерной.
  
  Grosvenor был пятизвездочным отелем, отделанным мрамором и гладким. Уэллс использовал одну из своих саудовских кредитных карт, чтобы снять номер на верхнем этаже с видом на залив. Дубай был расположен на западной береговой линии Аравийского полуострова, поэтому тускло-красное сияние заходящего солнца отражалось в водах залива.
  
  Уэллсу было интересно, что делает Шафер в Чикаго, отставая на десять часовых поясов. Наверное, собирался постучать в дверь Аши Миллер. Уэллс надеялся, что у него не будет проблем. Он полагал, что Шафер стал его лучшим другом в наши дни. Еврей-атеист и христианин, ставший мусульманином. Но Уэллс доверял Шаферу так же глубоко, как когда-либо кому-либо. Он лгал Шаферу на протяжении многих лет, и Шафер поступал с ним то же самое. Но никогда не из злого умысла, ни с одной стороны. Шафер был спиной. Уэллс задавался вопросом, сможет ли он когда-нибудь построить такое же доверие с Энн, если у него хватит сил открыться ей таким образом.
  
  В Дубае призывы к молитве звучали тише, чем в большинстве мусульманских городов. Отели и ночные клубы не хотели напоминать западным туристам, что Дубай - это не совсем Восточный Лас-Вегас, что применяется другой свод законов. Тем не менее, когда солнце садилось в залив, Уэллс услышал слабые призывы к Магрибу . Он преклонил колени перед закатом - потому что Мекка находилась почти прямо к западу от Дубая - и опустил голову. Он молился Аллаху, который мог бы принять его, Шафера и Анну, о прощении за кровь, которую он пролил и прольет снова. Его более ортодоксальные братья могут обнаружить, что его молитвы недостаточны. Но, в конце концов, судить мог только Аллах. И Он держал свои мысли об Уэллсе - и обо всем остальном - при Себе.
  
  ПОСЛЕ СВОЕЙ МОЛИТВЫ Уэллс принял душ, почистил зубы, открыл ящик FedEx, который ему дал консьерж. Он нашел черную кожаную сумку для переноски с плечевым ремнем. Энн назвала бы это мужским кошельком. Эта мысль заставила Уэллса улыбнуться. В сумке было то, что выглядело как остатки распродажи недвижимости: флешка, зажигалка Zippo, два открывателя гаражных ворот, две полосы белого пластика, два носовых платка, плоский серый камень, спутниковые фотографии высокого разрешения дома Дэвида Миллера в Дубай, и камера Sony размером с кредитную карту. Только камера и фотографии были такими, какими казались. Все остальное поступало из подвальных лабораторий Лэнгли, Управления науки и технологий.
  
  Когда Уэллс тренировался на Ферме, этих игрушек не существовало. Ему нужно было дать им шанс. Он просматривал онлайн-объявления о недвижимости в Дубае, пока не нашел цель. Затем он позвонил в офис Avis в вестибюле Гросвенфа и взял напрокат «Тойоту». Ничего фантастического. Ничего запоминающегося.
  
  Он ехал на восток сквозь ночной Дубай, прочь от небоскребов на побережье, в сторону промышленных кварталов недалеко от аэропорта. Дороги оставались фантастически широкими, восьми- и десятиполосными бульварами, но движение постепенно уменьшалось. Уэллс увидел указатель «Дубай Оазис Супер Восток» и свернул направо на длинный изогнутый бульвар. Внезапно он вошел в город-призрак.
  
  Начиная с 2008 года, девелоперы отказались от жилищных проектов по всему Дубаю, особенно в неприглядных кварталах вдали от залива. Эти разработки были мишурой флэш-памяти, оплачиваемой 100-процентными заемными деньгами. Теперь банки перестали выдавать ссуды, и эти недостроенные дома в буквальном смысле нельзя было отдавать. Их отделка будет стоить больше, чем заплатит любой покупатель. Они сидели пусто, ожидая, когда снова начнут течь дешевые деньги или пустыня, чтобы вернуть их.
  
  Бульвар сузился и повернул налево в тупик. Восемь полос в никуда. Городской дизайн в худшем виде. Один готовый дом и три снаряда были рассыпаны вокруг слезы. На полпути к асфальту пьяно склонился единственный уличный фонарь. Ветер наклонил его, или летняя жара покоробила его основание. Или оба. На востоке вокруг Бурдж-Халифы кружили вертолеты. Но тупик занимал другую вселенную, постапокалиптическую в своем запустении. Уэллс наполовину ожидал увидеть пробегающего разумного робота.
  
  Он припарковался у проволочного забора, защищающего одинокий законченный дом. Предупреждающие знаки на арабском и английском языках: «Запрет вторжения / ответ по тревоге». Уэллс остановился и поспешил к дому. У входной двери было два замка: глухой засов наверху и стандартная ручка внизу. Внутри на будильнике мигал красный свет.
  
  Уэллс повернул дверную ручку. Заблокировано. Как он и надеялся.
  
  Он открыл зажигалку «Зиппо», которую прислал ему Шафер. Там, где должна была быть металлическая клетка вокруг фитиля, в зажигалке была выемка, похожая на USB-порт. Уэллс засунул в порт головку флешки. Затем он снял пластиковый кожух с задней стороны привода, обнажив два узких металлических отмычки с наконечниками странной формы. Когда Уэллс подключил флэш-накопитель к Zippo, индикатор сбоку на нем замигал зеленым.
  
  Уэллс совместил концы кирки с замочной скважиной засова. Он нажал крошечную кнопку рядом с фонарем, и кирка скользнула в замочную скважину. Металл царапал металл внутри замка. Затем флешка сделала четверть оборота вбок, и засов с сильным ударом соскользнул назад.
  
  Уэллс повторил процедуру с нижним замком. Он потянулся к ручке, и дверь плавно открылась. Уэллс вошел внутрь и позволил глазам привыкнуть. Комнаты были пусты. В доме было жарко, несвежее, воняло лаком и чем-то острым, может быть, плесенью. Окна и двери не открывались годами, но полы были покрыты песком и песком.
  
  Через десять секунд после того, как вошел Уэллс, тревога отчаянно запищала, как будто охраняла ядерное оружие, а не пустой дом. Уэллс вытащил устройство, похожее на открыватель ворот гаража, черную пластиковую коробку с единственной черной кнопкой. Он снял пластиковый лист с задней стороны коробки, обнажив липкий клей, и прижал его к стене рядом с системой сигнализации. Он нажал кнопку спереди.
  
  Шафер пообещал ему, что устройство перебьет любую стандартную бытовую сигнализацию. Что-то о короткодействующем электромагнитном импульсе, достаточно мощном, чтобы нарушить электрические цепи. Импульс заставил программное обеспечение внутри будильника работать очень медленно. Для срабатывания будильника, который обычно звучит через тридцать секунд после взлома, потребуется час или больше.
  
  «Только не забудьте отодвинуть его на пару футов, когда он включен».
  
  "Почему?"
  
  «Просто убедитесь».
  
  Итак, Уэллс нажал кнопку и отошел. Ответ был незамедлительным и обнадеживающим. Тревога больше не предупреждала о конце света. Теперь он звучал как кардиомонитор с длинными паузами и достойными одиночными гудками. Невероятный. Уэллс несколько минут прошел по пустым комнатам. Дом был почти закончен. В ванных комнатах даже были раковины, хотя, когда Уэллс повернул краны, он услышал лишь слабое шипение.
  
  Он бросил последний взгляд и вышел, схватив дезинтегратор будильника. У устройства был один недостаток. Он перестал работать после того, как был удален. Оперативник, который использовал его, должен был вытащить его и бежать или оставить его и доказать, что он не был обычным вором. Но преимущество, предлагаемое устройством, стоило потраченных усилий. В следующий раз, когда он вернулся домой, Уэллс хотел встретиться с инженерами, которые его построили, и с отмычкой.
  
  Полчаса спустя он проезжал по району, где жил Миллер. Он не планировал атаковать дом Миллера этой ночью, но он хотел его раскрыть. Технология была новой, но основы наблюдения не изменились.
  
  «Всегда смотрите на цель, прежде чем сделать ход», - сказал Гай Равив, любимый учитель Уэллса, и другим нетерпеливым бобрам в его учебном классе на Ферме. Равив был мертв, а класс - через всю жизнь. «Если вы в чем-то не уверены, вернитесь снова. Один раз. Больше не надо. Вы же не хотите, чтобы они задавались вопросом, кто вы, прежде чем вы туда доберетесь. И никогда не проводите внутри дома больше пятнадцати минут, будь то дом или офис. Лучше пять. Десять - беда. Пятнадцать - это предел. Люди оборачиваются, еще раз проверяют, не оставили ли кондиционер включенным. Дворники меняют свое расписание, работают на этаже, на котором вы находитесь, а не на том этаже, который находится под вами. Время не твой друг в этих миссиях. Никогда. Так что делайте то, для чего вы пришли, что бы это ни было, и быстро уходите ».
  
  Тогда и сейчас легче сказать, чем сделать.
  
  Миллер жил в районе под названием Аль-Барша Юг, ближе к заливу, чем последняя остановка Уэллса. «Добро пожаловать в ABS», - гласил рекламный щит на английском языке. «Прекрасное место для жизни. Еще лучшая инвестиция ». Но Аль Барша не избежал бюста. Его улицы были названы в честь европейских достопримечательностей, таких как Гайд-Парк-стрит и Треви-Фонтан-драйв, названия которых по-арабски звучали еще глупее. В большинстве домов было темно. На одном участке землеройный комбайн «Гусеница» захлопывался синим брезентом, его гусеницы уходили в землю. Забор и знаки «Вход воспрещен» блокировали недостроенную детскую площадку с горкой, которая не доходила до земли, полузабытая мечта. К востоку от детской площадки единственное свидетельство жизни было от далеких фар вдоль внешней кольцевой дороги Дубая.
  
  Миллер жил в более богатой западной части Аль-Барши, которая была построена первой и избежала крушения. Здесь бетонные особняки защищали восьмифутовые стены. Дом Миллера был двухэтажным и почти занимал всю его территорию. Спутниковые фотографии Шафера показали, что у него на заднем дворе был небольшой овальный бассейн, ярко-синяя слеза. В Дубае, как и в Беверли-Хиллз, бассейны были скорее необходимостью, чем роскошью. Мимо медленно проезжали Уэллс, вглядываясь сквозь решетку парадных ворот. В их последнем разговоре Шафер сказал ему, что у Миллера есть девушка или, возможно, вторая жена в Дубае.
  
  "Вы не знаете?" - сказал Уэллс.
  
  «В записях есть доказательства обоих. Во всяком случае, это не имеет значения. Дело в том, что, наверное, чей-то дом. Электрические записи показывают, что использование в течение последних нескольких месяцев соответствовало жилому дому, даже когда Миллер был в Чикаго ».
  
  Как всегда, Шафер был прав. Проходя мимо парадных ворот, Уэллс услышал грохот поднимающейся двери гаража. Он нажал на тормоза и остановился достаточно долго, чтобы увидеть ледяные фары роскошного седана в гараже. Прежде чем ворота успели распахнуться, Уэллс двинулся дальше. В конце улицы он повернул налево, на авеню с восемью переулками, которая соединяла Аль-Барша Юг с главной автомагистралью Дубая. Если машина выезжает из квартала, она едет сюда.
  
  Уэллс остановился, включил аварийную сигнализацию. Он открыл капот, вылез из машины и сделал вид, что возится с батареей. Через девяносто секунд мимо проехал «Лексус», почти ослепив Уэллса ксеноновыми фарами. За рулем ездил мужчина, сзади - женщина. Свет не позволял Уэллсу ясно ее видеть. Но она была арабкой. На ней было платье с длинными рукавами и свободно завязанный головной платок, который позволял ее волосам свободно развиваться, - униформа культурной элиты Персидского залива за пределами Саудовской Аравии. Жена / подруга. Она ужинала с друзьями. Делает ей ногти. Покупка. Торговые центры в Дубае работали допоздна. Уэллса это не волновало, пока она не выходила как минимум на полчаса.
  
  Он быстро развернулся и поехал обратно к дому Миллера. Он схватил свою мужскую сумочку. В идеальном мире у него были бы перчатки, плоскогубцы, крюк и веревка. Может, нож или пистолет. Но Уэллс не мог упустить шанс попасть внутрь. Когда женщина вернулась, он не знал, когда она снова уйдет. В этом районе вести наблюдение было бы сложно и заметно. Как бы то ни было, Уэллс не особо беспокоился о том, чтобы оставлять улики. Пусть полиция Дубая вытирает все, что им нравится. Джалал Хак не сдавал отпечатки пальцев на иммиграционной службе.
  
  В бетонной стене рядом с подъездными воротами была ПРОРЕЗЕНА ДВЕРЬ . У него был простой замок с ручкой, с которым, как думал Уэллс, сборщик с легкостью справился бы. Он потянулся к зуммеру, чтобы убедиться, что никого нет дома, и остановился, когда машина свернула на дорогу. Это был белый седан Nissan с полосой синего света на крыше. Аккуратная арабская надпись на боковой стороне автомобиля гласила: «Частная охрана Аль-Барша».
  
  Уэллс велел «Ниссану» проехать мимо. Вместо этого он остановился рядом с ним. Стекло со стороны водителя скользнуло вниз. « Салам алейкум. Простите, сэр." Уэллс подошел к машине. Впереди сидели двое мужчин в синей форме. У них была темная кожа мужчин с Индийского субконтинента. Уэллс решил, что лучше всего вести себя агрессивно. Саудовцы требовали уважения, особенно от кого-либо из Пакистана или Индии.
  
  "Чего ты хочешь?"
  
  «Можем ли мы увидеть ваше удостоверение личности, сэр?»
  
  "Это достаточно хорошо для вас?" Уэллс просунул в окно свой саудовский паспорт.
  
  Водитель пролистал его. "Мистер. Хак, сэр, это ваш дом?
  
  « Вы меня спрашиваете ? Я мог бы купить всю эту улицу, если бы захотел. Купи и тебя, положи в чемодан и завтра отправь домой. Тебе бы это понравилось?"
  
  Водитель взглянул на другого охранника и снова на Уэллса. "Сэр. Я не хочу вас беспокоить. Его голос немного дрожал. «Нам позвонили, что по округе ехала странная машина…»
  
  «Вы говорите по-арабски, как собака. Мой язык. Вы искажаете это. И это не странная машина, это моя машина, и эти люди мои друзья, поэтому у меня есть их ключи. Пожалуйста, позвони в полицию ».
  
  "Не нужно-"
  
  «Нет, возможно, тебе стоит. Настоящая полиция Эмиратов. Позвольте им увидеть, как вы относитесь к саудовцам. Они будут впечатлены ».
  
  «Мы сожалеем, что побеспокоили вас». Охранник передал его паспорт. Уэллс выхватил его обратно.
  
  «Ты должен быть».
  
  Но они не ушли. Когда Уэллс вернулся к воротам, он понял, что ему придется открыть их, пока они смотрят. Паспорт и его припадок напугали их, но они, очевидно, должны были составить отчет. Чем дольше он ждал, тем более странной казалась его история. Они будут удивляться, почему он не припарковался внутри. Он также не мог рисковать и жужжать. Он сказал им, что у него есть ключ, так зачем ему гудеть? Нет, ему просто нужно взломать замок и войти. Дом должен быть пуст. Женщина и ее водитель ушли. Если бы Миллер оказался дома, Уэллс был бы рад его найти.
  
  Уэллс стоял у ворот, поэтому его тело загораживало копам вид на замочную скважину. Он вынул сборщик из кармана и совместил его с отверстием. Через три секунды ворота были открыты. Охранники не могли увидеть, что он натворил.
  
  Уэллс вышел во двор и захлопнул ворота. У входной двери он увидел сигнализацию, мигающую зеленым светом. Удачный случай. Ему не придется возиться с дезраптором.
  
  Он слышал шаги и слишком поздно понял, что ему совсем не повезло. Сигнализация была выключена, потому что кто-то был внутри . Наверное, домработница. Уэллс должен был знать. В таком районе практически обязательно должны были работать домработницы на полную ставку. Она слышала его и собиралась провести расследование. Он проверил дверную ручку. Он был разблокирован. Он открыл ее, вошел .
  
  На лестнице, ведущей из парадного коридора, стояла женщина. У нее была смуглая кожа и миндалевидные глаза. Эфиопский или сомалийский. На ней были удобные черные туфли и белая форма до щиколоток. Она закричала, и он побежал за ней по лестнице. Она повернулась, сделала шаг и споткнулась, и он схватил ее, прежде чем она упала. Она дико ударила его, как ребенок, но он зажал ей рот рукой и потащил вниз по лестнице.
  
  Спустившись по лестнице, он повернулся и потащил ее по коридору первого этажа. Пол был из полированного мрамора, и ей нечего было покупать. Она укусила его, царапая зубами его мантию. Он грубо обнял ее, сжал ее запястья, пытаясь заставить ее понять его силу, чтобы она не сопротивлялась. Он толкнул первую увиденную дверь. Гостевой санузел с туалетом, раковиной и нарядным розовым мылом. Он затащил ее внутрь и почувствовал, как ее паника усиливается.
  
  «Я не причиню тебе вреда», - сказал он. Он повернул ее так, чтобы они оказались лицом к лицу, переместил хватку так, что его правая рука зажала ее рот, прижал ее к стене. Их глаза встретились, и ее голова в панике закружилась, как метроном на высоте. Он поднес палец к своим губам, а затем убрал руку с ее рта. Она повернула голову, затаила дыхание, чтобы закричать. Он снова прикрыл ее рот, ее губы влажно прижались к его ладони. Он второй раз приложил палец к губам. На этот раз она кивнула. Он поднял руку на несколько дюймов от ее рта.
  
  «Пожалуйста, сэр», - сказала она на английском с сильным акцентом.
  
  «Я не причиню тебе вреда».
  
  «Никаких изнасилований».
  
  Сердце Уэллса сжалось. Неудивительно, что она была напугана. «Никакого изнасилования. Я хочу . . . » Он обвел пальцем. «Мистер? У него есть офис? »
  
  «Мистера здесь нет». Она закрыла рот, как будто поняла, что совершила ошибку, признав, что была одна.
  
  «Мне нужен его офис. Его документы.
  
  Она покачала головой, ее лицо ничего не понимало. Он схватил ее и повернул так, чтобы она смотрела на стену, и полез в сумку за эластичными манжетами - широкими белыми пластиковыми полосками, которые прислал Шафер. Она начала кричать, и он сжал кулак и пристегнул ее к голове с такой силой, что ее колени провисли. Он крепко сжал ее руки и сковал ее запястья. Он вытащил из сумки носовой платок, намотал ей на рот, крепко завязал. Он повернул ее и посадил на унитаз. Их глаза встретились, и ее рот коснулся платка. Она не могла говорить, но ее глаза говорили ему, что она думала о нем.
  
  Я поступаю правильно. Я один из хороших парней. Однажды ты меня поблагодаришь. Когда-нибудь мы оглянемся на это, и все это покажется забавным. Спрингстин. Может, он действительно терял это . У него будет достаточно времени, чтобы ненавидеть себя. Но не сейчас. Теперь ему нужно было продолжить поиски.
  
  Он встал рядом с ней на колени, оттянул ее правую лодыжку и использовал вторую гибкую манжету, чтобы привязать ее ногу к узкой трубе за унитазом. «Хорошо, - сказал он. "Успокойся." Он оставил ее в ванной и два за двумя поднялся по парадной лестнице. Ему нужно было найти все документы или компьютеры, которые мог оставить Миллер. По крайней мере, ему не нужно было беспокоиться о том, чтобы быть хитрым. Уже нет. Только не с доказательствами его домашнего вторжения, связанными и заткнутыми во рту в ванной.
  
  Он открыл двери в коридоре второго этажа. Главная спальня, вторая спальня, ванная, кладовая. В конце зала запертая дверь. Уэллс опустил плечо и разрушил его, расколов дерево и вырвав замок из рамы. Рад возможности ударить что-нибудь вместо кого-то. В комнате было пыльнее, чем в остальном доме. Уэллс предположил, что экономку сюда не пускают. Затененное окно выходило на бассейн. На одной стене красовалась фотография горизонта Чикаго в рамке. На журнальном столике ноутбук и блокнот. Уэллс схватил их. Он подбросил диванные подушки и снял книги с полки рядом с диваном в поисках ключей и флешек. Он нашел миниатюрный блокнот размером с ладонь в черной кожаной обложке и схватил его.
  
  Все это время Уэллс слышал, как домработница стучала, как рассерженный призрак, в ванной внизу. Он не думал, что кто-то снаружи может услышать ее через толстые бетонные стены, но эти дома были ужасно близко. Он закончил обыскивать комнату, еще раз осмотрел комнаты наверху. Из спальни он вытащил фотографию Миллера в серебряной рамке.
  
  Внизу он осмотрел кухню, столовую, гостиную. Ничего такого. Худший поиск на свете. Не прошло и десяти минут после того, как он вошел в дом, он вышел через парадную дверь. Гай Равив был бы доволен его скоростью, если бы ничто другое. Он оставил экономку взаперти. Он не беспокоился о ней. Утром он звонил в полицию Дубая и велел проверить это место. Но копы наверняка найдут ее задолго до этого. Хозяйка дома будет дома через пару часов. А экономка могла бы справиться с гибкими манжетами еще раньше. Она была сильной и сердитой, и Уэллс ее не сковал.
  
  Когда на улице появился Уэллс, машины частной службы безопасности не было. Хороший. Ему придется покинуть Дубай первым же рейсом, который он сможет забронировать. Он оставил след, по которому мог идти даже мистер Магу. Полиция Дубая вызывала местных охранников, как только они заходили в дом. Через несколько часов Джалал Хак окажется в розыске.
  
  Итак, Уэллс направился в Международный Дубай. По пути он сделал два телефонных звонка: один в Air India, другой в Singapore Airlines. Выбраться в этот час было легко. Большинство дальнемагистральных рейсов, полностью заправленных топливом, вылетали из Дубая после наступления темноты, чтобы избежать жары пустыни. В полночь аэропорт был загружен не меньше, чем в полдень. Как только Уэллс объяснил, что с радостью купит билет первого класса с полным тарифом, с резервированием мест проблем не возникло.
  
  В аэропорту он бросил «Тойоту» на короткий срок и зарегистрировался на рейс Сингапурских авиалиний в час ночи по своему паспорту Джалал Хака. Он направился прямо на паспортный контроль. Он вышел из дома всего за сорок минут назад. Даже если бы полиция уже приехала и узнала от охранников имя Джалала Хака, Уэллс не мог поверить, что иммиграционные агенты его еще узнают. «Вы не задержались надолго, мистер Хак». Агент был вежлив, слегка озадачен. Больше ничего. Дубай был идеальной остановкой в ​​пути. Многие посетители остались всего на несколько часов.
  
  "Я вернусь."
  
  "Пожалуйста, сделай." Затем Уэллс спустился по эскалатору и оказался на движущейся дорожке, ведущей к Терминалу 1. Место было столь же абсурдно разнообразным, как реклама кока-колы. Две голубоглазые русские проститутки в мини-юбках стояли рядом с полдюжиной женщин в полной парандже. Африканский мужчина, высокий, худой и смуглый, возвышался над тремя японскими туристами, которые, да, фотографировали друг друга. Клише в трех измерениях.
  
  Полиция будет искать саудовца в халате. Уэллс остановился в магазине беспошлинной торговли и купил по завышенной цене рубашку на пуговицах с длинными рукавами, чтобы скрыть синяки на руке в том месте, где его укусила экономка, а также джинсы, очки для чтения и синюю бейсболку с надписью логотип Бурдж Дубай. Он нашел мужской туалет и снова стал Джоном Уэллсом. В газетном киоске он купил новую книгу Майкла Коннелли в мягкой обложке. Уловка с фермы. Книги скрывали лица читателей почти так же, как газеты, и были гораздо менее очевидной маскировкой.
  
  Он нашел выход на свой рейс Air India в Дели и представился агенту. «Зовут Джон Уэллс. Хотел перепроверить свое место. Думаю, это два-А, но я потерял посадочный талон ». Серьезный американский бизнесмен, пропускающий местоимения, чтобы сэкономить время.
  
  «Мне очень жаль, мистер Уэллс. Вы не отметились. "
  
  "Конечно, я".
  
  Она с сомнением постучала по клавиатуре. «Я не могу найти его в системе. Но я думаю, ты должен был это сделать, иначе паспортный контроль остановил бы тебя. Независимо от того. Я тебя перепроверяю ».
  
  Уэллс взял посадочный талон и принялся читать последние приключения Гарри Босха. Коннелли всегда был надежным. Через полчаса он поднял голову и увидел, что мимо быстро прошли трое полицейских аэропорта. Самолет сингапурского рейса вылетел через десять ворот.
  
  Через пять минут рейс Air India открылся для посадки. Уэллс был первым в очереди. Когда он шел к трапу, он услышал, как из громкоговорителей терминала объявили: «Мистер. Джалал Хак, сообщите об этом службе безопасности. Г-н Джалал Хак, сообщите об этом службе безопасности ».
  
  Уэллсу следует помнить для справок в будущем, что полиция Дубая не теряла времени зря. Джалалу Хаку удалось пройти паспортный контроль, но у него не было возможности сесть в самолет. Без запасного паспорта Уэллс застрял. Когда копы просматривали видеозаписи с камер наблюдения, они понимали, что Джалал зашел в ванную и не вышел. Между тем, однако, полиция не собиралась закрывать один из самых загруженных аэропортов в мире, чтобы искать одного саудовца, связавшего экономку.
  
  Предполагается, что Дели был очаровательным городом. Уэллсу было все равно. Он зарегистрировался в ближайшем к аэропорту отеле «Рэдиссон». Как только дверь в его комнату закрылась, он загрузил ноутбук Миллера и просмотрел его файлы, которые состояли в основном из фотографий Миллера с разными женщинами. Множество картинок были тем, что сайты сплетен в Интернете называли «Небезопасными для работы». Уэллс также нашел электронные таблицы и налоговые декларации. Для наркодилера Миллер вел хорошую финансовую отчетность. Уэллс не видел ни намека на торговлю наркотиками Миллера или его связь с Тувани. Конечно, он не был специалистом по восстановлению скрытых файлов. Он отправит ноутбук Шаферу и надеется, что фанатам Лэнгли удастся найти больше.
  
  В миниатюрной черной записной книжке был рукописный список цифр и дат за многие годы. Уэллс догадался, что он просматривает записи Миллера о его сделках с наркотиками. На последней странице записной книжки Уэллс нашел три телефонных номера, еще одну кроху АНБ.
  
  Наконец Уэллс обратился к блокноту. Его верхний лист был пуст. Уэллс даже не понимал, зачем он его взял, за исключением того, что он лежал прямо под ноутбуком. Он пролистал ее, ничего не ожидая.
  
  Но так оно и было. Примерно на трех страницах от конца Миллер написал: « Стэн ??? и адрес электронной почты. Настоящее имя??? Найти его? КАК? Страйкерс. Дракон. Совершить сделку / измену / санкционированное задание? $$$!
  
  В остальном почерк Миллера был аккуратным и точным. Здесь он провел слова по странице. Его отчаяние было очевидным. Уэллс некоторое время ломал голову над простыней, а затем позвонил Шаферу. Кто ответил по первому гудку, хотя в Вирджинии была уже полночь.
  
  «Что ты делаешь в Дели?»
  
  Уэллс не спросил, откуда Шафер узнал код города Дели, а тем более код страны Индии. "Длинная история."
  
  "Ты в порядке? Все сработало? "
  
  «Да, но у меня были проблемы».
  
  "Кто-нибудь умрет?"
  
  "Нет." Уэллс заколебался.
  
  «Долой это».
  
  «Мне пришлось ударить женщину по голове. В доме гражданский ». Уэллс не мог заставить себя сказать « экономка» .
  
  «Пока ты ее не убил».
  
  «Мне приятно слышать, что ты думаешь, что я способен убить случайную женщину. Как было в Чикаго? »
  
  "Немного. Жена давно ничего о нем не слышала. Вы что-нибудь получили, кроме ударов женщин? »
  
  «Его компьютер. Ничего не видел, но пришлю тебе. И я хочу отправить вам по факсу то, что он написал. На нем есть какой-то код ».
  
  "Код."
  
  "Вот увидишь."
  
  Десять минут спустя Шафер перезвонил. "Где код?"
  
  "Дракон? Страйкер?
  
  «Вы никогда не слышали о Страйкерсе? Большие бронированные грузовики? Плохо спроектированы, много проблем, но их купила армия, и, ей-богу, они будут их использовать, даже если они убьют парней. Звонить в какие-нибудь колокола?
  
  «Теперь, когда вы упомянули об этом».
  
  "И угадай что. Боевая группа 7-й бригады «Страйкер», также известная как оперативная группа «Дракон», базируется к востоку от красивого города Кандагар в провинции Забул на передовой оперативной базе Джексон. Там около четырех тысяч солдат. Теперь все, что вам нужно сделать, это выяснить, кто из них является крупными контрабандистами героина. Не волнуйся. Я уверен, что у них над кроватками висит большая вывеска ».
  
  «Четыре тысячи лучше ста тысяч, - сказал Уэллс. «А что насчет Дауда?»
  
  «У вас есть идеи, где его найти, я открыт. Но я подозреваю, что он в горах вместе с Амадуллой, и я думаю, что вы будете испытывать удачу, чтобы вернуться туда ».
  
  «Я не могу не согласиться».
  
  «К тому же, как я читал эту записку, Дауд пытался выяснить, кто управлял им, как и мы».
  
  "Стэн?"
  
  «На станции в Кабуле нет никого с таким именем или фамилией. Я проверил. И не кажется ли вам это ужасным совпадением? Типа, афганистан? »
  
  "Отлично."
  
  "Отлично. Итак, я сообщу АНБ о новых телефонных номерах и адресах электронной почты, которые у вас есть. Но держу пари, они никуда не денутся. В любом случае, как только Миллер выйдет из гор и узнает, что произошло в Дубае и Чикаго, он поймет, что мы его ищем. Он будет знать, что игра почти окончена. Готов поспорить, он обратится к нам ». Шафер говорил быстро, когда был взволнован, и теперь он говорил быстро. «Даже если он этого не сделает, держу пари, мы найдем его чертовски быстро. У нас есть его настоящее имя, его банковские счета. Мы знаем, где он живет ».
  
  «А пока?»
  
  «А пока я собираюсь посмотреть на эту бригаду. Ознакомьтесь с его 15-6 и 32 годами и отчетами о последствиях в файлах для его тура ». Номер 15-6 был военным протоколом расследования предполагаемого преступного поведения солдата. Отчет по статье 32 был аналогичным, но использовался для серьезных преступлений, военный аналог обвинительного заключения большого жюри.
  
  «И я должен пойти на эту базу и начать спрашивать парней, знают ли они о массовом контрабанде героина».
  
  «Ты смеешься, но у меня есть идея». Шафер объяснил свой план.
  
  «Это не сработает».
  
  «У вас есть что-нибудь получше?»
  
  Уэллс молчал.
  
  «Тогда я предлагаю тебе заняться этим».
  
  "Хорошо. Но есть кое-что, что тебе нужно будет послать для меня, чтобы хоть немного уколоть меня. Секретное оружие.
  
  «Какое секретное оружие?»
  
  Сказал ему Уэллс.
  
  «Неплохо, Джон. Может быть, ты кое-чему научился ».
  
  "Еще. Было бы хорошо, если бы мы нашли Дэвида Миллера. Бьюсь об заклад, он сможет продвинуть нас вверх по цепочке ».
  
  «Меня беспокоит то, что тот, кто им управляет, думает так же».
  
  Уэллсу не нужно было спрашивать Шафера, что он имел в виду.
  
  
  
  
  
  18
  
  
  
  ПАКТИЧЕСКАЯ ПРОВИНЦИЯ, АФГАНИСТАН
  
  
  
  р
  
  
  
  Одиночки в Афганистане делятся на две категории: плохие и худшие. Дорога длиной в пятьдесят миль от Шарана до границы с Пакистаном принадлежала ко второй группе, это была не дорога, а пунктирная линия на карте, размытая и усыпанная камнями размером с пляжный мяч.
  
  По этой неустойчивой дорожке проехал четырехдверный Ford Ranger, почти новый, подарок Афганистану от американского налогоплательщика. За рулем ехал Амадулла Тувани, рядом с ним Дэвид Миллер. Амадулла сидел низко и управлял одной рукой, положив пальцы на руль. Он напомнил Миллеру гангстера из Саут-Сайда. Ему просто нужна была кепка Bulls, низко склоненная ко лбу, и толстая золотая цепочка вместе с его Rolex. К счастью, его стиль вождения не представлял опасности. Рейнджер двигался со скоростью двадцать миль в час. Чуть быстрее и камни разорвут шасси.
  
  Без предупреждения Амадулла потянулся через сиденье и ущипнул Миллера за щеку, как недружелюбный дедушка. «Вы уверены, что это правильный путь», - сказал он. Они ехали уже три часа, и терпение Амадуллы, казалось, истощалось.
  
  "Конечно." Миллер не был. Он задавался вопросом, что бы сделал Амадулла, если бы они наткнулись на американский конвой. Как обычно, Миллер был единственным в грузовике, у кого не было оружия. Если подумать, он был, вероятно, единственным взрослым мужчиной во всей провинции, у которого не было АК на расстоянии вытянутой руки.
  
  Дорога проходила через рыхлую группу построек с глиняными стенами, и Миллер увидел заброшенное здание школы, которое Стэн сказал ему искать. У его стены пирамидой стояли три пустых бочки из-под нефти. «Бок о бок означает отсутствие встречи», - сказал Стэн . Пирамида означает «продолжать».
  
  «Вот и все», - сказал Миллер, кивая на бочки. «Мы близки».
  
  Через пять минут Амадулла остановил рейнджера возле зарослей кустарниковых сосен. Он опустил окна и заглушил двигатель.
  
  «Теперь мы прислушиваемся к комарам», - сказал Амадулла на сленге талибов, обозначающем дроны. «Они не будут смотреть на нас как на мужчин. Вместо этого они используют эту науку ». В устах Амадуллы наука звучала как проклятие. Он выплюнул из окна в пыль. Сын Амадуллы Азим убежал и долго помочился у глиняной стены.
  
  Они сидели и слушали. Но воздух был неподвижен. Так была земля, ни машин, ни грузовиков. Даже телег, запряженных ослами. Горы в Пактике были короче знаменитых пиков Гиндукуша, но столь же неумолимые, осыпающиеся холмы со слишком каменистой почвой для земледелия.
  
  «Видишь мои часы?» Амадулла поднял запястье, чтобы показать золотые часы Rolex.
  
  «Вы даете мне это? Это знаменитое пуштунское гостеприимство? »
  
  «Если я отдам его тебе, ты наденешь его на шею».
  
  «Звучит неудобно». Миллер знал, что должен взять то, что предлагал Амадулла, но хвастовство и угрозы иссякли.
  
  «Это дал мне саудовец. Много лет назад."
  
  "Усама бен Ладен?" Талибы любили хвастаться тем, как они сражались вместе с бен Ладеном, особенно теперь, когда он был мертв и не мог им возразить. У Усамы была бы миллионная армия, если бы все они говорили правду.
  
  «Только не Усама. Хотя однажды я с ним встречался. Худой и полный любви к себе. Нет, этот человек, когда он приехал сюда, я только что вернулся из Кандагара, с очень хорошей миссией. Мы бомбили русские танки, подключали взрывчатку и сразу все подстрелили. Вся дорога была в огне. Убито четыре танка. Бум-бум-бум- бум ! Обломки оставались на шоссе 1 в течение месяца, и после этого русские оставили нас там одних. Спасибо Аллаху. Те Т-72 были полностью покрыты тяжелой броней, а под ней - нет. Глупые русские ».
  
  «Но часы».
  
  «Да, часы. Итак, приехали саудовцы, и мы устроили пир. И они называли меня левом Зари, это западная часть провинции Кандагар. И саудовец, он сказал мне: «Что я могу сделать для тебя, лев? Я хочу быть частью этого джихада . «И я сказал:« Дай мне свои часы Rolex »».
  
  Миллер мог представить себе выражение лица саудовца. «Не то, что он ожидал».
  
  «Вы знаете, я даже не могу вспомнить его имя. Наверное, Абдул. Всех саудовцев, которые приехали сюда, звали Абдул, Сауд или Фейсал. Саудовцы. Они делают вид, что ненавидят князей, но падают на одно колено, когда проезжают ближе десяти километров ». Амадулла снова плюнул в грязь.
  
  «Итак, он дал вам часы».
  
  «Конечно, знал. Он был далеко от дома ».
  
  "Что с ним стало?"
  
  «Только Аллах знает. Но у меня все еще есть часы. Моя вторая жена полирует его каждую неделю, и он до сих пор отлично работает. Вы понимаете, что я вам говорю? "
  
  Миллер увидел. Приехали гости из Саудовской Аравии, России и США со своими подарками. Но рано или поздно они оставили воинов в этих горах своим делам. Амадулла провел всю свою жизнь в пределах ста миль отсюда. У него не было ни паспорта, ни банковского счета. Он никогда не видел небоскребов и не летал на самолетах. Насколько Миллер знал, он даже не умел читать и писать. Тем не менее, он и его люди никогда не могли быть сломлены, только на этой земле. Убит, но не сломан.
  
  Миллер забыл большую часть своего единственного семестра в колледже Гарольда Вашингтон-Сити, но один урок остался с ним: Философия 101. Сначала он читал, главным образом, чтобы произвести впечатление на своего учителя, эту симпатичную белую девушку из Чикагского университета. Он никогда не решался пригласить ее на свидание. U of C мог бы быть на южной стороне, но он был в другой вселенной, чем его. Как бы то ни было, через несколько недель семестра он видел, как ее парень забирал ее. Но к тому времени он уже был в классе и продолжал читать.
  
  Его не интересовали Платон и греки, дискуссии о тайнах бытия, тени на стене пещеры. Нет, ему нравились политические философы, те, кто говорил о власти в реальном мире, откуда она берется, как ее использовать. Особенно этот англичанин, Гоббс: человеческая жизнь, одинокая, бедная, мерзкая, грубая и короткая. Амадулла, несомненно, чувствовал то же самое. Или стал бы, если бы когда-нибудь слышал о Гоббсе.
  
  Миллер задался вопросом, была ли предыстория этих часов более кровавой, чем сказал Амадулла, и не был ли саудовец, который дал ему часы, был взят с миссией, из которой не было выхода.
  
  «Очень хорошие часы», - сказал Миллер вслух.
  
  «Настоящее золото. Сделано в Швейцарии."
  
  «Я продана».
  
  Они замолчали. Миллер обнаружил, что остро ощущает тиканье часов Rolex. Наконец, Амадулла пробормотал: «Хватит». Он сунул в рот пробку табака и завел «Рейнджер». Дорога медленно поднималась, следуя по сухому руслу вокруг склона коричневой горы, по неприметному участку земли, по которому можно было проложить путь. За горой дорога раздваивалась.
  
  "Влево или вправо?"
  
  "Верно." Маркер представлял собой светоотражающую ленту, приклеенную низко на изрезанном молнией дереве.
  
  Правая развилка повернула обратно в гору, возвышаясь в тени хребта. Сосны здесь были защищены от господствующих восточных ветров и росли гуще. Дорога заканчивалась тупиком на искусственной поляне, деревья спилены в пни. На дальнем краю стояли две лошади без всадников, кобыла и мерин, оседланные и привязанные к дереву. Они топнули копытами и заржали, когда Рейнджер вкатился. Миллер немного расслабился. Он привел их в нужное место.
  
  Офицер ЦРУ, называвший себя Стэном, проделал выдающуюся работу по завоеванию доверия Амадуллы, подумал Миллер. Годом ранее Соединенные Штаты составили список из сорока семи командиров Талибана, который находится в розыске, включая Амадуллу. Тринадцать из этих мужчин были мертвы, еще семеро взяты в плен. Несмотря на это, Амадулла согласился покинуть безопасный мусульманский Баг и приехать в Афганистан, чтобы встретиться со Стэном. Он использовал огромный шанс. У американцев могла быть рота спецназовцев.
  
  Но Миллер понимал, почему Амадулла пошел на риск. Миллер доставил Амадулле сотни тысяч долларов, деньги, которые Амадулла мог использовать, чтобы контролировать свое племя и построить частную армию. Когда американцы покинут Афганистан, Амадулла будет готов управлять провинцией, возможно, даже подкупить свой путь в кабинет министров. Затем Стэн укрепил свои отношения с Амадуллой, сообщив ему о рейде спецназа. Ранее сегодня Амадулла сказал Миллеру, что Стэн был прав, что вертолеты совершили налет на ферму через несколько дней после их встречи.
  
  Амадулла перекинул через плечо короткий приклад АК. «Ты никогда здесь не был», - сказал он Миллеру.
  
  «Все, что я знаю, это то, что мы должны идти по пути».
  
  «Тогда давайте проследим за этим. Найди того человека, к которому я пришел ».
  
  «Отец», - сказал Азим. «Позволь мне тоже прийти, охранять тебя».
  
  «Ты думаешь, меня нужно уберечь от него ?»
  
  Амадулла подошел к более высокому коню, мерину, и вскочил на него одним плавным прыжком, что не соответствовало его размеру. Миллер положил руку кобыле на бок. Она была худая и раскосая, белая, если не считать серого пятна на груди. Она повернула голову и трепыхала ему своими большими губами. Она казалась достаточно дружелюбной, но Миллер колебался. Он никогда раньше не ездил верхом. Южная сторона Чикаго была не совсем конной страной.
  
  «Пойдем, - сказал Амадулла.
  
  Миллер неуклюже сел в стремени и перелетел через седло. Лошадь покачнулась. В какой-то неприятный момент он подумал, что может упасть. Затем он воткнул левую ногу в другое стремени и схватился за поводья.
  
  «Не слишком сложно», - сказал Амадулла. «Она знает, что делать, если ты ей позволишь». Он повернул лошадь вверх по тропе. Миллер последовал за ним. Дорога шла короткими поворотами. Лес оказался гуще, чем ожидал Миллер, и твердые ветви хлестали его по ногам. Он низко пригнулся, перегнувшись через спину кобылы. К своему удивлению, поездка показалась ему расслабляющей. Кобыла шла ровной походкой и, похоже, не возражала нести его. Миллер искал ловушку, сломанные ветки или следы людей, ожидавших поимки Амадуллы. Но деревья казались нетронутыми.
  
  «Ваш друг хорошо спланировал эту встречу, - сказал Амадулла. «Даже если бы я хотел взять его, я бы не смог».
  
  Миллер понял, что Амадулла был прав. Путь можно было пройти только в одном файле. Несомненно, он обогнул гору и достиг другой поляны, где Стэн спрятал свой автомобиль.
  
  Через двадцать минут они пересекли выемку на гребне, выйдя на северный склон горы. Деревья внезапно остановились. Клочки снега были разбросаны в тени валунов над ними. Тропа проходила через горную оползень, зажата между двумя валунами размером с дом и выходила на полоску плоской скалы.
  
  И вот он. Офицер ЦРУ, называвший себя Стэном. Миллер ожидал большого парня, военного типа. Но Стэн был худым. На нем была оливково-зеленая куртка North Face и 9-миллиметровый «глок», привязанный к бедру, но без доспехов, солнечных очков или бороды. Сначала он не был похож на солдата. Больше похоже на юриста. Но глаза выдали его. Они были голубыми, твердыми и плоскими, глаза человека, к которому не было пощады и который не проявил бы никакой жалости. По опыту Миллера, у белых редко были такие глаза. Интересно, откуда Стэн взял свое?
  
  «Амадулла», - сказал он на пуштунском языке. «Познакомьтесь со Стэном, человеком с планом». Как будто он знал Стэна. Как будто они были друзьями. Стэн не моргнул. Миллер надеялся, что не говорит на пуштунском. У Миллера было бы больше шансов продолжить свою непрерывную выигрышную серию в лотереях между жизнью и смертью, если бы он мог сыграть переводчика, настроить разговор в свою пользу. Он знал, что никогда не сможет спуститься с этой горы. Несмотря на это, он не мог избавиться от ощущения странной привилегии находиться здесь. Как часто командиры талибов и оперативники ЦРУ встречались лицом к лицу?
  
  Амадулла соскользнул с лошади и протянул Стэну руку. Миллер ждал, когда ловушка сработает и солдаты прыгнут из укрытых позиций. Вместо этого американец положил левую руку на руку Амадуллы и похлопал себя правой рукой по груди, чтобы выразить свое уважение. «Скажи ему, что я рад, что он пришел», - сказал Стэн Миллеру по-английски. «Я знаю, что это опасно. Для нас обоих. Я рада, что он достаточно поверил мне, чтобы приехать ».
  
  Значит, он не знает пуштуна. Хороший. Миллер перевел.
  
  «Я хотел увидеть тебя собственными глазами», - сказал Амадулла.
  
  - Тогда я здесь. Хотел бы я увидеть вашу страну пятьдесят лет назад, когда не было войны. Когда мы могли бы встретиться в вашем доме и пировать, как мужчины, вместо того, чтобы прятаться здесь, как звери ».
  
  «Я ничего о тебе не знаю. Даже твое имя. Ты знаешь мое имя, а я не знаю твоего.
  
  «Мое имя для вас ничего не значит. Я не знаменит, как ты.
  
  «И все же мне нужно для тебя имя».
  
  - Тогда зови меня Стэн.
  
  Амадулла задумался. "Это будет сделать. По крайней мере, скажи, зачем ты все это сделал. Вы верующий? »
  
  "Мусульманин?" Серая улыбка появилась на лице Стэна. "Нет."
  
  - Значит, за деньги?
  
  «Деньги хорошие, но не главная причина».
  
  "Почему?"
  
  «Я устал, вот и все». Стэн поднял голову, направляя свое объяснение в небеса. «Агентство, в котором я работаю, коррумпировано. Моя страна, мое правительство, вся эта война коррумпирована, коррумпирована, коррумпирована. Мы говорим вам, что у нас есть ответы, но у нас совсем ничего нет. Мы лжем себе так же, как и всем остальным. Пора нам уйти отсюда, оставить тебя в покое ».
  
  «Что ты думаешь?» - сказал Амадулла Миллеру, закончив перевод. "Он говорит правду?"
  
  Миллер был удивлен, что Амадулла спросил его мнение. «Я не знаю, почему он лгал. Может быть, это еще не все, но я не знаю, что это такое ».
  
  - Он вам что-нибудь об этом сказал?
  
  "Я говорил тебе. Он обращается со мной как с курьером. Больше ничего."
  
  «Тогда спроси его, зачем он нас сюда привел».
  
  Стэн улыбнулся, на этот раз настоящей улыбкой, когда услышал вопрос. Он подвел их к своей лошади, белому жеребцу с толстыми ногами, привязанному к тутовому дереву. Белое шерстяное одеяло было накинуто на бока лошади. Стэн стянул одеяло с фокусом фокусника, открыв двойные коробки. Они были около шести футов в длину, квадратный фут и покрыты кириллическими буквами.
  
  "Вы знаете это?"
  
  «ЗРК», - сказал Амадулла по-английски. «Русские Стингеры».
  
  «Новая модель. СА-24. Русские начали их делать около трех лет назад. Российская армия утверждает, что они могут уничтожить Black Hawk, и я думаю, что они правы. Особенно, если я им немного помогу. Ты думаешь, они тебе пригодятся, Амадулла?
  
  Амадулла ухмыльнулся.
  
  «А теперь я тебе кое-что скажу», - сказал Стэн. «В ближайшее время в Афганистан прибудет директор ЦРУ. Всего за несколько дней. И американских политиков тоже. Важные.
  
  «Вы уверены в этом».
  
  "Да. У меня будет их расписание полетов ».
  
  Амадулла постучал по одному из стальных ящиков. «И что вам за это нужно?»
  
  "Ничего такого. Это подарок."
  
  «Мне не нравятся такие подарки. Мы, пуштуны, говорим, что даже камни не бесплатны ».
  
  «Хорошо, Амадулла. Если вы настаиваете, вы можете дать мне что-нибудь взамен. Информация. Скажите, а в последнее время к вам приезжали американцы?
  
  «Кроме этого, нет». Амадулла плюнул зеленым плевком в ноги Миллеру.
  
  "Кто-нибудь еще? Кто-нибудь приезжал в Белуджистан? Не обязательно американец.
  
  Амадулла поджал губы. «Почти две недели назад, да. Но он был саудовцем. Он хотел помочь финансировать джихад. Эти мужчины появляются время от времени. Они никогда не доставляют хлопот. Если они это сделают, мы отправим их домой. Тем или иным способом."
  
  «Вы уверены, что он был саудовцем».
  
  «У него был саудовский паспорт. Он приехал на день и ушел ».
  
  Стэн полез в карман и протянул Амадулле конверт. Амадулла открыл ее грязно-желтым большим пальцем и извлек фотографию. Он осмотрел его, удивленно хмыкнул и протянул Миллеру.
  
  На фото был запечатлен высокий красивый мужчина с квадратными плечами. У него были волнистые каштановые волосы и кривая улыбка, в которой было больше губ, чем зубов. Миллер не узнал его.
  
  «Это саудовец. Как ты узнал?" - сказал Амадулла.
  
  «Это Джон Уэллс. Один из наших агентов ».
  
  «Он не был американцем. Он не мог быть. Он говорил по-арабски, пуштун. И он убил четырех человек. Возмутители спокойствия. Враги моего племени ».
  
  «Похоже на Уэллса. Что ты ему сказал?
  
  Амадулла потрескал во рту новую табачную пробку. «Чтобы выиграть время», - подумал Миллер. "Ничего такого. Я ему не доверял ».
  
  «Вы дали ему какие-нибудь номера телефонов или адреса электронной почты?»
  
  Амадулла медленно кивнул.
  
  «Уничтожьте все эти телефоны. Сожгите их, а затем сожгите пепел, а затем сбросьте его со склона горы. Никогда больше не используйте эти электронные письма. Уничтожьте все компьютеры, на которых вы когда-либо проверяли электронную почту. И, вероятно, планирую переехать ».
  
  «Компьютеры тоже? Мой новый Apple из Дубая ».
  
  "Все это. Вы рассказали ему обо мне?
  
  "Нет."
  
  «Это важно, Амадулла. Что мы были в контакте? Что-нибудь?"
  
  "Нет. Клянусь Аллахом ».
  
  «Вы рассказали ему о наркотиках?»
  
  «Я сказал ему, что мы продаем наркотики американцам, не более того».
  
  «Вы сказали ему, что это за единица?»
  
  "Нет."
  
  «Вы рассказали ему о Дауде?»
  
  «Нет, но это сделал один из моих племянников».
  
  «Но нет», - сказал Миллер по-английски, делая вид, что переводит. «Я не рассказывала ему о Дауде. И он ничего не знал о Дауде ».
  
  Миллер не хотел, чтобы Стэн слышал, что Джон Уэллс знал его имя. Он был в этом уверен, как никогда ни в чем.
  
  СТЭН БЫЛ ТИХИМ. Его мертвенно-голубые глаза переместились с Амадуллы на Миллера. В тишине Миллер услышал шум ветра, спускающегося с горы. «Вы думаете, я не говорю на пуштунском?» - сказал Стэн Миллеру. На пуштуне.
  
  Стэн вытащил пистолет. «На коленях, руки за спину». Миллер и раньше смотрел на пистолеты. Он сам их вытащил. Профессиональный вред наркобизнеса. Обычно люди играли, хвастались. На этот раз Миллер почувствовал болезненную уверенность в том, что Стэн вышибет себе мозги. Он упал на колени, чувствуя, как камни царапают его голени о тонкую ткань платья.
  
  «Что ты рассказал Уэллсу о Дауде?» - сказал Стэн Амадулле.
  
  В ответ Амадулла направил винтовку на Стэна. Миллер дышал ровно. Может, они убьют друг друга, и я уйду .
  
  Но Стэн сказал: «Я не опасен для тебя, Амадулла. Мы партнеры ». Он вытащил магазин из пистолета и уронил его. Он хлопнул по камню и отлетел. «Всего один патрон в патроннике. Для него, если мы так решим.
  
  Амадулла опустил АК. Миллер почувствовал, как его надежда угасает.
  
  «Что ты сказал Уэллсу?» - снова сказал Стэн.
  
  "Ничего такого. По правде говоря, мой племянник Джаджи упомянул Дауда этому Уэллсу, вот и все. Затем Уэллс спросил меня о Дауде, и я сказал ему, что это не его дело ».
  
  «Видите, - сказал Миллер. «Уэллс ничего обо мне не знает. Вы знаете, скольких парней в Пакистане зовут Дауд? »
  
  Стэн повернулся к Миллеру. «Он пытался связаться с вами? Не лги.
  
  "Нет. Клянусь. Обещаю, если он меня найдет, я не скажу ни слова. В любом случае, Стэн, я даже не знаю твоего имени, твоего настоящего имени, я имею в виду. Миллер бормотал, пытаясь найти волшебные слова.
  
  "Ты обещаешь."
  
  "Я обещаю. Мне жаль, что я неправильно перевел, я должен был сказать тебе, что сказал Амадулла, но я подумал ...
  
  «Я знаю, что вы подумали. Если от этого тебе станет легче, Дауд, мне, наверное, все равно пришлось бы убить тебя. Теперь, когда мы с Амадуллой узнали друг друга, вы стали обузой ».
  
  "Ждать. Если я узнаю, что Уэллс преследует меня, я дам вам знать. Таким образом, вы получите предупреждение. Кроме того, если я исчезну, меня будут искать жены. Живой я для тебя более полезен.
  
  На мгновение Миллер подумал, что его предложение может сработать. Затем Амадулла подошел к Стэну, и они вместе посмотрели на Миллера. Судьи из ада.
  
  «У русских, когда они приехали сюда, была поговорка, - сказал Амадулла. «Смерть решает все проблемы. Нет, мужик, нет проблем ».
  
  «Изначально от Сталина», - сказал Стэн. «У него тоже было другое высказывание. Гибель одного человека - это трагедия. Смерть миллиона - статистика ».
  
  «Я думаю, это даже не было бы трагедией». Амадулла направил свой АК на Миллера, и Миллер знал, что время попрошайничать прошло. Ему пришлось отвлекать их достаточно долго, чтобы добраться до лошади. Он посмотрел вниз и увидел два серых камня на каменной плите перед собой. Один был размером с сотовый телефон, другой - огромным яйцом. Его лучший шанс. Только шанс. Они могли цитировать Сталина сколько угодно. Миллер придерживался 2Pac.
  
  Интересно, как я живу с пятью выстрелами /
  
  Ниггеров трудно убить в моем квартале.
  
  - Тогда позволь мне помолиться. Пожалуйста." Миллер начал бормотать первую суру Корана. Бисмиллахи-рахмани-рахим . . . Все время, которое он провел, проникая в мечети, он учил его словам.
  
  Он наклонился вперед, и, когда его голова коснулась каменистой земли, он схватился за камни, большие справа и меньшие слева. Он подошел, бросая, целясь вправо из пистолета и попавшего Амадулле в левую щеку. Амадулла крякнул, отвернулся и выстрелил высоко. Выстрелы вырезали камень из плиты позади Миллера.
  
  Левой рукой Миллер бросил камень меньшего размера в грудь Стэна. Он попал ему прямо в живот. Стэн крякнул и выстрелил низко и широко. Пуля рассекла правый бицепс Миллера, не причинив реального ущерба. Стэн выругался и наклонился, ища брошенный журнал.
  
  Миллер встал и побежал к большому белому коню. Он не хотел возвращаться тем же путем, которым пришел, не с сыном Амадуллы, ждущим его. Как бы то ни было, жеребец выглядел быстрым.
  
  Позади него он услышал заикание металла о металл и задумался, не заклинило ли АК Амадуллы. Он слышал проклятие Амадуллы и знал, что это так.
  
  Миллер добрался до жеребца, стянул поводья с тутового дерева и прыгнул ему на спину. Но эта лошадь была выше кобылки, на которой он ездил, и сильнее, и не любила его. Миллер обнаружил, что растянулся поперек седла перпендикулярно телу жеребца, ракетные ящики прижались к его ногам и груди. Лошадь заржала, вскинула голову и отошла в сторону.
  
  Миллер схватил жеребца за поводья и повернулся, пока не повернулся лицом вперед. Каким-то образом он ударил правой ногой, а затем левой по стременам. Кровь текла по его руке на спину жеребца. Позади себя Миллер услышал резкий щелчок 9-миллиметрового магазина, вставленного в пистолет.
  
  Миллер уперся ногами в тяжелые бока лошади. "Идти!" он закричал. Жеребец сделал полшага вперед и правой рукой хлопнул его по шее. Чудо из чудес, тупица побежала рысью. Миллер пригнулся и обнял жеребца за шею. Он задавался вопросом, застрелит ли Стэн свою собственную лошадь. Если ему удастся выбраться с поляны, им придется преследовать его…
  
  Он услышал три выстрела, громкие и близкие. Жеребец заржал, подпрыгнул и встал на дыбы. Миллер схватился за поводья и попытался держаться, но его ноги выскользнули из стремени и ...
  
  Он упал, приземлившись на правое плечо. Он слышал столько же, сколько чувствовал треск своей ключицы. Когда он попытался сесть, поток огня прошел по его руке и груди. Он знал, что должен бежать, но вместо этого поскользнулся на левый бок и взял правую руку за левую. Стэн схватил лошадь. Амадулла подошел к Миллеру, схватил его за правую руку и потянул. Боль была такой сильной, что Миллер даже не мог кричать. Он, должно быть, потерял сознание на несколько секунд, потому что, когда он открыл глаза, Амадулла и Стэн стояли перед ним. Миллер почувствовал, как кровь стекает по его черепу и попадает в волосы, и знал, что никуда не денется. Возможно, 2Pac не был лучшим образцом для подражания. Учитывая, что его застрелили, когда ему было двадцать пять. Миллер ухмыльнулся.
  
  Стэн опустился на колени и посмотрел на Миллера. Миллер поднял голову, чтобы взглянуть в глаза, от усилия, которое вызвало у Миллера дрожь агонии. «Я только спрошу вас еще раз. Если я думаю, что вы говорите неправду, я позволю Амадулле делать с вами то, что он хочет. Джон Уэллс когда-нибудь звонил вам, писал ли что-нибудь по электронной почте?
  
  "Нет. Клянусь."
  
  Стэн посмотрел на него холодными голубыми глазами и, наконец, кивнул. Миллер прикусил язык, чтобы не просить милостыню, и Стэн приставил пистолет к подбородку Миллера. Миллер закрыл глаза и попытался снова помолиться, на этот раз по-настоящему. Но ничего хорошего из этого не вышло. Он не мог вспомнить слов, арабский не был его языком и никогда им не был, да и вообще он никогда не был церковным типом. Все , что он мог думать о Biggie Smalls, Тупака Амару Шакура Бруклин близнец, стоя на сцене, микрофон ко рту, пение, Biggie Biggie Biggie, ты не можешь See-
  
  И Стэн нажал на курок.
  
  
  
  
  
  19
  
  
  
  ПЕРЕДНЯЯ ОПЕРАЦИОННАЯ БАЗА JACKSON
  
  
  
  Т
  
  
  
  Солдаты выстроились на аэродроме аккуратными линиями, камуфляжным прямоугольником мужчин и женщин шириной пятьдесят и глубиной сорока. Всего около двух тысяч солдат, половина бригады. Уэллс смотрел на них с импровизированной деревянной сцены, когда на подиум вышел полковник Шон Браун, командир базы.
  
  «Солдаты 7-го« Страйкерс », я с удовольствием представляю Джона Уэллса. Я уверен, что все вы помните, как он несколько лет назад остановил атаку на Таймс-сквер. Принял за это пулю. Возможно, вы не знаете, что мистер Уэллс провел годы в Афганистане до и после одиннадцатого сентября. Он знает Талибан и Аль-Каиду изнутри. Он герой, простой и понятный. Присоединяйтесь ко мне в том, чтобы дать рык дракона мистеру Уэллсу.
  
  УСТРОЙСТВО ВЫСТУПЛЕНИЯ на ПОБ, Джексон оказалось легко. Страйкеры превратились в уродливых и нелюбимых пасынков армии. Их солдаты заняли последнее место в списке по всему, включая визиты знаменитостей. Уэллс не был Кэрри Андервуд, но лучше, чем ничего. Полковник Браун был рад его видеть.
  
  «Почему бы тебе не прийти через два дня?» - сказал Браун. «Мы можем пообедать, и я дам вам тактический инструктаж. Вы можете поговорить на следующий день. Я позабочусь о том, чтобы вся база была представлена, а также привезу ребят с застав ».
  
  Ночью перед его прибытием Шафер внес в него записи бригады. «Они довольно редко рассредоточены по восточному Кандагару и Забулу. Они проводят много времени, играя в защите, вынуждены реагировать ».
  
  «Вы видите какие-то конкретные взводы или роты, на которых я должен сосредоточиться?»
  
  «Один или два, конечно».
  
  Уэллс ждал большего, но Шафер молчал. «Я скажу, какие?»
  
  «Я бы предпочел не сразу. Лучше, если вы произнесете эту речь свежей ».
  
  «Что, если патрульная рота, когда я приеду туда, даже не услышит, что я говорю?»
  
  «Давайте сначала попробуем по-моему. У меня есть предчувствие по этому поводу. Пусть приходят к вам ».
  
  «И речь заставит их сделать это?»
  
  «Если это правильная речь».
  
  На следующий день Уэллс выехал из Кандагара со взводом полковника Брауна, посланного за ним. На базе Браун ждал. У него была вязкая шея и крепкое рукопожатие. Он привел Уэллса в Центр боевых действий бригады, деревянное здание размером с дом, окруженное спутниковыми антеннами и заполненное плоскими мониторами с высоким разрешением. В его офисе было четыре ноутбука и три пробковые доски, покрытые картами, таблицами Excel и письмами в Пентагон и из него. Даже без борьбы с талибами управление бригадой было работой на полную ставку.
  
  «Похоже, у вас много простоев».
  
  «Вы должны были увидеть это до того, как мы организовались. Кофе?" У Брауна на столе стояла дорогая кофеварка, подальше от ноутбуков. «Моя жена прислала мне эту штуку, и я наконец научился ею пользоваться».
  
  Уэллс кивнул, и Браун налил им две чашки. «Вы прошли долгий путь, чтобы увидеть нас».
  
  «Давно не был здесь. Я скучаю по этому."
  
  "И это изменилось?"
  
  "Я думаю у меня есть. Может, я просто старше ».
  
  «Не думаю, что кто-то из нас думал, что эта война продлится так долго».
  
  «Кроме талибов».
  
  «Достаточно верно. Тебе нравится твоя первая поездка на «Страйкере»? »
  
  «Думаю, через какое-то время ты привыкаешь к тому, что у тебя нет окон».
  
  "Не все. Я подозреваю, что следующее поколение, если будет следующее поколение, будет иметь тот V-образный корпус, который вы видите на новых грузовиках Cougars и Gators. Оказывается, это неплохой способ сохранить парням жизнь ».
  
  "Как моральный дух?"
  
  «Я полагаю, мы просто разговариваем. Это не входит в отчет ».
  
  Уэллс кивнул.
  
  «Это был долгий тур, и ребята готовы к его завершению. Всего за последние два месяца трое парней сбежали в Ландштуль из-за проблем с психическим здоровьем. Много стресса в семье. По крайней мере, сотня разводов ».
  
  «Вы в соответствии с другими бригадами?»
  
  «Немного хуже. Этот тур не был удачным для моей карьеры. Ни в коем случае нельзя обойти тот факт, что автомобили, на которых мы ездим, не идеальны. По сравнению с Хамви за них можно поспорить. Ладно, они не такие маневренные, но лучше бронированы и несут в себе целое отделение. Но споры больше не «Страйкер против Хамви». Это «Страйкер» против MRAP. MRAP имеют такую ​​же броню, как и Stryker, и более безопасную конструкцию корпуса. К тому же они маневреннее, чем «Страйкеры». И дешевле. Так что все, что действительно дает нам «Страйкер», - это возможность разместить весь отряд в одной машине вместо двух или трех. Что приятно, когда мы попадаем под обстрел. Но в основном мы этого не делаем ».
  
  «И ребята это знают».
  
  «Не нужно много времени, чтобы понять. Так что это плохо для морального духа. И они слышат о морских пехотинцах, сражающихся в Гильменде, и о том, что десантники заняты в западном Кандагаре, и они знают, что мы застряли в стороне от шоссе 1. Тем не менее, я считаю, что мы проделали здесь солидную работу, учитывая ограничения. Мы держим шоссе в чистоте. Мы нашли множество тайников. Мы поддержали ANA и ANP ». Афганская армия и полиция. «Унизили ли мы Талибан прямо так, как мне хотелось бы? Нет, но нам было приказано свести к минимуму жертвы среди гражданского населения, и это мешает нашей способности вести бой. Мы оставляем важные цели SF, и эти ребята действуют независимо ».
  
  «Сколько подтвержденных убийств у бригады?»
  
  «Около ста пятидесяти с тех пор, как мы прибыли».
  
  Уэллс сдержал свое удивление. Эта бригада, в которой было пять тысяч солдат и оккупировала жизненно важную территорию, за девять месяцев уничтожила всего сто пятьдесят истребителей противника?
  
  «А как насчет наших потерь?»
  
  «Сорок восемь американских KIA. Около ста тридцати раненых, нуждающихся в эвакуации из театра. К счастью, некоторые вернулись ».
  
  Некоторое время они говорили о тактической ситуации, а затем Уэллс небрежно спросил об употреблении наркотиков в бригаде.
  
  «Надеюсь, я не покажусь наивным, но не думаю, что этого много», - сказал Браун. «Я действительно беспокоюсь о ANA. Пройдите по афганским палаткам на базе, почувствуете запах марихуаны и травы. Мы ничего не можем поделать. У этих ребят есть собственный командный пункт, и я бы поймал всякую чушь от своего начальства, если бы попытался вмешаться. Без сомнения, некоторые из моих ребят переняли дурные привычки от афганцев. Но в основном это солидные ребята. А те, кто выходит за пределы провода, знают, что это плохо для готовности ».
  
  «Значит, вы никогда не слышали о какой-либо крупномасштабной контрабанде? Опиум или героин? »
  
  "Нет." Браун нахмурился. "Есть ли у вас?"
  
  "Не совсем. Только что солдат в самолете упомянул об этом. И, конечно же, эта провинция - одна большая маковая ферма ». Уэллс не хотел лгать, но и не видел альтернативы.
  
  Браун посмотрел на часы. «Ненавижу отказываться от ужина, но у меня предварительная встреча в восемь вечера, и мне нужно поговорить со своим старшим помощником».
  
  - Итак, в целом, что вы думаете о наших шансах, полковник?
  
  - Не касаясь этого, мистер Уэллс. Не с десятифутовым шестом. Возможно, я застрял, командуя бригадой максиванов, но я все еще надеюсь на звезду ». Он кивнул на дверь. «Один из моих сержантов найдет вам стойку».
  
  Уэллс отсалютовал. «Рад познакомиться, полковник. Могу я попросить вас об одном одолжении? "
  
  "Что это такое?"
  
  «Ты не будешь меня перебивать завтра, когда я начну катиться».
  
  "Будет ли это так плохо?"
  
  «Ничего такого, о чем твои ребята еще не знают».
  
  Браун задумался. "Давай сделаем это. Пока ты никому не прикажешь стрелять в меня.
  
  СЕЙЧАС УЭЛС стоял на трибуне под аплодисменты солдат на аэродроме. Но их аплодисменты быстро прекратились. Несомненно, они ожидали, что Уэллс произнесет обычные клише. Хороший. Он их удивит.
  
  «Спасибо, полковник, за добрые слова. Ты заставил меня казаться более героическим, чем я ». Пауза. «Полковник не сказал вам, что это полиция Нью-Йорка застрелила меня на Таймс-сквер». Вежливый смех. «В любом случае, я хочу поблагодарить вас всех за то, что вы здесь. Теперь, наверное, мне следует выступить с той речью, которую вы ожидаете. Расскажу, как вы все герои, все дома вам благодарны. Добавьте кучу клише о том, как вы строите новый Asscrackistan ». Когда Уэллс произнес запретное слово, в толпе разнесся ропот.
  
  «Но вы заслуживаете большего. Вы заслуживаете правды. Итак, сначала поговорим о Талибане. Мы говорим людям дома, что они жестокие, необразованные, ненавидят женщин, они не пускают детей в школу. И это правда. Они плохие парни. Но затем мы говорим, что талибы угнетали афганский народ, а мы освободили его. Мы спасаем Афганистан от талибов. И вы знаете, что на самом деле все сложнее. Вы знаете, что здесь большинство людей поддерживает повстанцев или, по крайней мере, не противостоит им ».
  
  «Бык», - крикнул солдат на передовой.
  
  Браун шагнул вперед и замахал руками из стороны в сторону, как судья, называющий бегуна безопасным. «Этот человек прошел долгий путь, чтобы поговорить с нами. Давай проявим немного уважения ».
  
  «Я не говорю, что это верно везде. Не в Кабуле, по крайней мере, среди образованных людей, которые не хотят, чтобы их бичевали за просмотр телевизора. Но многие из этих пуштунов с радостью поднимут этот белый флаг Талибана. Если бы мы не вторглись после одиннадцатого сентября, талибы взяли бы под свой полный контроль эту страну. Они практически приковали Северный альянс к Таджикистану. И вы можете мне поверить, потому что я был здесь. И если мы уедем завтра, Талибан чертовски быстро захватит здесь власть ».
  
  "Так что же нам делать?" - крикнул солдат. «Вытяните, пусть они поступят по-своему?»
  
  «Я могу обещать вам, что этого не произойдет. Власти решили, что Афганистан слишком важен, чтобы оставлять его афганцам. Я полагаю, мы могли бы прийти сюда с силами размером с Вьетнам, полмиллиона парней и владеть этим местом. Но этого тоже не происходит. У нас нет ни денег, ни духа для этой войны. Так что у нас есть ограниченные возможности. Хотите верьте, хотите нет, но я думаю, что план, который придумали четыре звезды, не так уж и плох ».
  
  - Тогда вы можете это объяснить? - крикнул кто-то из безопасного места в толпе. «Потому что я этого не понимаю». Несколько солдат засмеялись. Уэллс был рад видеть, как они расслабились.
  
  «Посадите группу парней в Гильменд и Кандагар, чтобы убить любого талиба, достаточно глупого, чтобы напасть на нас. Толкайте их командиров среднего звена в горы, чтобы спецназ мог справиться с ними с минимальными потерями среди гражданского населения. Используйте дроны, чтобы выследить высокопоставленных парней в Пакистане, заставить их вести переговоры с нами. И я имею в виду переговоры, а не сдачу, потому что они не сдаются. По сути, заставьте их увидеть, что у них не может быть всей страны, поэтому они могут также присоединиться к правительству и получить то, что они могут ».
  
  «А как насчет их уничтожения?» - крикнул солдат.
  
  «Уничтожить их не получится. Позвольте мне рассказать вам кое-что. Вы должны гордиться тем, что вы хоть чуть-чуть поставили этих парней на пятки. Русские не могли, а мужчин у них было намного больше. Теперь я хочу поговорить о том, что происходит дома. Девяносто процентов американцев не могут найти Афганистан на карте. Они думают о тебе дважды в год - в День ветеранов и День памяти. Вы видите это, когда находитесь в отпуске. Ты идешь в бар, парни покупают тебе раунд, спрашиваешь, чем ты занимаешься. Но если вы им скажете, их глаза потускнеют. Это слишком далеко, сбивает с толку. К тому же им стыдно слышать об этом, потому что они напиваются в колледже, мама и папа оплачивают счета, а вы каждый день рискуете из-за них своей задницей. Они не хотят об этом думать. Они просто хотят купить тебе пива и сказать, что ты герой ».
  
  "Аминь!" кто-то крикнул.
  
  «И позвольте мне сказать вам, это звучит дешево, когда они так говорят, но они правы. Вы герои . Вы пришли сюда не по собственному желанию. Никто в этой бригаде не сказал: «Пора вторгаться в Афганистан». Вы не проводили распродажу выпечки и не арендовали C-17. Президенты обеих сторон подписали эту миссию. Все, что правильно или неправильно в том, что мы делаем здесь, лежит на них. Не вы. Вы делаете то, о чем просила ваша страна. И я знаю, что ты продолжишь это делать. Вы будете сражаться, потому что дали слово и не нарушаете обещаний. Вы будете бороться за то, чтобы жизнь людей здесь была немного лучше. И вы будете сражаться друг за друга. Люди, которые вернутся домой, будут спать, а вы будете бороться ».
  
  «Угу-а!» кто-то приветствовал. Пение распространилось по толпе, слившись, пока две тысячи голосов не закричали как один: «У-у-у! Угу-ах! »
  
  Уэллс посмотрел на них. Впервые он понял соблазн политики. Он был связан с этими солдатами. Пробудил их. На мгновение он почувствовал себя ростом в тысячу футов. И он подошел к скрытому моменту речи, причине, по которой он был здесь.
  
  «Угу-а. да. Но есть еще кое-что. Я знаю, что тебе небезразличны сослуживцы. Я вижу это. Я слышал это только сейчас, когда вы объединили свои голоса ».
  
  Еще одно приветствие.
  
  «Но не каждый солдат достоин этого имени. Некоторые парни не уважают форму. Я говорю здесь исходя из своего опыта. Когда-то я был одним из вас. До того, как я попал в агентство, я был рейнджером. И я считаю своим долгом сказать вам это. Если вы видите, как парни переходят черту, позорив вашу службу, вы должны им противостоять ».
  
  Толпа, столь восторженная несколько секунд назад, стала угрюмой. Независимо от того. Он двинулся дальше, надеясь, что кто-то на поле понял, о чем он говорит.
  
  «Я не говорю о слезах вашему сержанту, потому что кто-то украл ваши шлепанцы в душе. Я говорю о парнях, которые избавляются от разочарования, стреляя в местных жителей, занимаясь контрабандой наркотиков. Если вы собираетесь быть в безопасности за пределами сети, вы должны доверять солдатам в вашем отряде. Солдаты, которые так себя ведут, - это солдаты, которым нельзя доверять ».
  
  Уэллс оглядел аэродром, надеясь увидеть кивки и признаки жизни. Но его проповедь выбила из толпы воздух. Он сделал укол, и ему нужно будет посмотреть, получится ли из этого что-нибудь.
  
  "В любом случае. Вот что у меня есть. Хотел бы я петь или играть на гитаре. Сделайте что-нибудь, чтобы ваши лица улыбнулись. Но поверьте мне, вы не хотите слышать, как я пою. Если кто-нибудь хочет услышать о том, как меня застрелили лучшие Нью-Йорка, или что-нибудь еще в этом отношении, подойдите к трейлеру, где я остановился, и я вам все расскажу. Я мог бы даже выпить там пива, безалкогольного. Первым прибыл - первым обслужен Эквивалент в русском языке: поздний гость гложет и кость." Уэллс посмотрел на Брауна. «Полковнику придется сделать вид, что он этого не слышал».
  
  Толпа прокатилась по толпе. Секретное оружие. Шафер упаковал четыре ящика пива в пузырчатую пленку и доставил их в Уэллс в Кандагар.
  
  Браун забрал микрофон. «Я ничего не слышал, - сказал он. «Я могу сказать тебе одно, Джон. Такого выступления перед этой бригадой еще никто не произносил. Давайте поаплодируем мистеру Уэллсу ». И они это сделали.
  
  КОГДА УЭЛС вернулся в свои казармы, там его ждала дюжина парней. «Вот что мы будем делать», - сказал он. «У меня есть два ящика Bud и два Bud Light для тех, кто следит за своими девичьими фигурами. Еще есть мороженое и кока-кола от DFAC. Я просто собираюсь показать их всем. Я прошу вас, чтобы пиво было по одному на человека, потому что так много людей хотят одно ».
  
  Пиво длилось недолго, но кто-то установил iPod и пару динамиков. Парни и несколько женщин болтали и делали вид, что они где угодно, только не на условиях ФОБ Джексон. Никто не упомянул то, что сказал Уэллс в конце выступления. Примерно через девяносто минут толпа поредела. Речь сработала как средство повышения морального духа. Как бэкдор к информатору это выглядело как бюст. Уэллсу придется получить от Шафера потенциальные цели и атаковать их напрямую.
  
  Затем подошел парень, которого Уэллс раньше не видел. Он был черным и коренастым. Солнце скрылось за густыми облаками, но на голове у него была широкая шляпа. У него были тройные шевроны сержанта. На его табличке с именем было написано «Молодой».
  
  "Сержант. Боюсь, у нас у всех нет пива ».
  
  Парень наклонился вперед. «Я думал о том, что ты сказал во время своего выступления». Слова выскользнули из его рта, тихое бормотание. «О плохих парнях. Это звучало почти так, как будто вы что-то имели в виду. Как конкретная ситуация ».
  
  «Это возможность».
  
  «Я хотел бы поговорить с вами наедине, мистер Уэллс».
  
  
  
  
  
  20
  
  
  
  ЛЭНГЛИ
  
  
  
  F
  
  
  
  или два дня Тайлер Уэстон и Николас Родригес смотрели на Эллиса Шафера. Их фотографии были прикреплены к пробковой доске в его офисе. Шафер попытался развлечься, нарисовав на Родригесе усы на руле и дав Уэстону мысленный пузырь, который гласил: «Я люблю запах мака по утрам». Тем не менее, их двумерные губы ухмыльнулись ему.
  
  Если предположить, что Коулман Янг говорил Уэллсу правду, Родригес и Уэстон были торговцами наркотиками и убийцами. Уэллс верил Янгу. И если Уэллс ему поверил, то и Шафер тоже.
  
  Но он не мог найти ссылку. Уэстон и Родригес не были связаны ни с кем в ЦРУ, в Соединенных Штатах или Афганистане. Согласно их личным данным, ни один из мужчин не был в Кабуле во время этого тура. Их взвод базировался в сотнях миль от афганской столицы.
  
  Шафер заметил, что взвод Уэстона отделился от остальной части роты «Браво» в начале своего турне. Теоретически это обеспечивало дополнительную защиту конвоев с припасами на шоссе 1. На самом деле грузовики ехали один или два раза в неделю. В другие дни взвод выполнял подработку, например, охрану задержанных. В основном установка работала самостоятельно. Пока ребята Уэстона выполняли работу, которую никто больше не хотел, его командиры не беспокоили его. Даже смерть Фаулера - которая должна была вызвать тревогу из-за решения Уэстона послать всего семь человек для исследования позиции потенциального врага - оценивалась всего как трехстраничная памятка после действий. Уэстон и Родригес не могли и мечтать о лучшей настройке.
  
  В личном деле 3-го взвода было указано, что Уэстон прибыл из центральной Флориды, недалеко от Орландо. В старшей школе он играл квотербека второго ряда и получал хорошие оценки. Он присоединился к нему после прохождения программы ROTC в Университете Флориды. Другими словами, он был неотличим от большинства младших офицеров, за исключением удивительной криминальной истории его семьи. Его отец отсидел одиннадцать месяцев за мошенничество со страховкой в ​​тюрьме строгого режима недалеко от Таллахасси. И его брат Джейк тоже был арестован в подростковом возрасте. Протоколы судебных заседаний были запечатаны, но рассмотрение дела заняло месяцы, и семья пригласила известного адвоката, который представлял Джейка. Никто не сделал этого за вандализм. Тайлер Уэстон видел больше преступных поступков, чем средний первый лейтенант армии.
  
  У Родригеса были свои проблемы. В его досье было зафиксировано два ареста за бандитские разборки. Судимость должна была повлечь за собой дисквалификацию его к военной службе. Но он записался в армию, когда война в Ираке была в самом разгаре, и в армии не хватало квоты на вербовку. Он набрал девяносто третий процентиль в тесте на интеллект для новых солдат, и ему был предоставлен отказ.
  
  Единственным намеком на связь между Уэстоном или Родригесом и агентством был тот факт, что два оперативных сотрудника приехали в Университет Флориды одновременно с Уэстоном. Но в U of F было сорок тысяч студентов. Шафер не видел никаких доказательств того, что эти трое встречались друг с другом. К тому же офицеры работали в Лэнгли и никогда не были в Кабуле. Когда Шафер удивил их посещением их офисов, оба отрицали, что знали Уэстона. Он им поверил.
  
  Исчезли и другие потенциальные следы. Банковские записи Вестона и Родригеса не показали никаких доказательств наличия крупных депозитов. Может быть, они покупали золото на прибыль от наркотиков или прятали его в депозитных ячейках. Скорее всего, из Афганистана еще не привезли. Сотовые записи были еще одним тупиком. Ни один из мужчин не пользовался своим американским телефоном с момента прибытия в Афганистан. Их военная электронная почта содержала только официальные сообщения, ничего личного. Они были осторожны, и им помогал кто-то еще более осторожный.
  
  Шафер также проверил Кевина Романа, третьего парня, которого Янг ​​обвинял в причастности. Но записи банка и электронной почты Романа были такими же чистыми, как и два других. Янг сказал Уэллсу, что Роман был не более чем наблюдателем. Шафер поверил ему. Согласно армейским тестам, его IQ был на тридцать пунктов ниже, чем у Родригеса и Уэстона. Он выполнял приказы, а не отдавал их.
  
  Уэллс хотел напрямую обратиться к Уэстону и Родригесу. Но Янг ​​заблокировал его. Он беспокоился о том, что может произойти за пределами провода. «Вы поговорите с ними после того, как выясните, кто этот чувак из Дельты», - сказал он Уэллсу. Не раньше, чем. Янг также сказал, что никто не может разговаривать с людьми, которые знали Уэстона и Родригеса дома. Это могло бы их предупредить. Итак, Шафер застрял в поисках ключей к разгадке в электронном мире.
  
  Уэллс и Янг тоже упустили кое-что еще, возможно, самое важное. Мотив. Шафер хотел понять, почему, а также кто и как . Конечно, деньги были возможны. Но деньги редко рассказывают всю историю.
  
  ТЕЛЕФОН ШАФЕРА ВОСПРОИЗВИЛСЯ. Не тот номер, который он хотел видеть, но все равно взял.
  
  «Винни. Чем я обязан этим удовольствием? »
  
  - Я слышал, Джон на передовой базе.
  
  «ФОБ Джексон, да».
  
  «И выступил там с речью».
  
  «Почему ты притворяешься, что удивлен этим?»
  
  «У меня была жалоба. О речи. Рег сказал CENTCOM, что Уэллс поощряет неподчинение ». Грегори «Рег» Нутон был двухзвездным генералом, командовавшим десятками тысяч солдат, оккупировавших Кандагар и Забул.
  
  «Он ничего не поощрял. Он говорил о войне. В конце он обратился с зашифрованной просьбой ко всем, кто мог знать о торговле людьми ». Шафер не планировал рассказывать Дуто о выступлении Коулмана Янга. Еще нет.
  
  «Он раздавал алкоголь».
  
  «У него была пара ящиков пива».
  
  Дуто неожиданно засмеялся. "Все в порядке. Я выполнил свой долг. Кто-то из трехзвездочного Пентагона позвонил, чтобы пожалеть об этом, и я пообещал, что обязательно проясню, что такое поведение неприемлемо. И теперь у меня есть. Как будто у нас нет лучших дел. Как война, чтобы сражаться. Судя по их нытью, можно было подумать, что Уэллс явился с автоцистерной с водкой и призвал к мятежу ».
  
  «Никто никогда не получал звезд на воротнике, рискуя».
  
  «Тем не менее, Уэллсу придется покинуть базу. Нутон настаивает ».
  
  «Он не может. Еще нет."
  
  «Я куплю тебе пару дней, но… ты близко, Эллис?»
  
  "Не уверен. Ты уезжаешь через неделю, да?
  
  "Шесть дней."
  
  "Вы можете отодвинуть это назад?"
  
  «Конгрессменам не нравится, когда вы в короткие сроки нарушаете их графики. Не без уважительной причины. Чего у меня нет. Нет, я ухожу ».
  
  «Гордость делает мужчин странными, - подумал Шафер. Дуто был готов подвергнуть риску себя и своих казначеев из Конгресса, просто чтобы не признать наличие проблемы. "Ваш звонок. Но ты должен кое-что понять.
  
  "Скажи."
  
  «Кем бы ни был этот парень, он умен. И он приложил много усилий, чтобы остаться незамеченным. Просто у меня такое чувство, что для него дело не в наркотиках и даже не в разрушении наших сетей. Я думаю, он имеет в виду нечто большее ».
  
  «Выкладывай, Эллис».
  
  «Ты пойдешь туда, это может быть его шанс. Я не говорю, не уходи, но ...
  
  «Эллис. Я тебе не нравлюсь, правда?
  
  «Я не вижу процент ответов на этот вопрос».
  
  «Вы можете сказать это. Мы взрослые, и я все равно это знаю ».
  
  "Не особенно."
  
  «Но вы когда-нибудь знали, что я трус?»
  
  Шаферу не нужно было отвечать. Дуто был высокомерным, властолюбивым и тщеславным. Но никто никогда не обвинял его в страхе, во всяком случае, физическом. Как оперативник в Колумбии, он был схвачен левыми повстанцами и удерживался в течение двух месяцев. Во времена до создания «Аль-Каиды» крысы из джунглей были худшим кошмаром агентства. Когда отряд спецназа наконец попал в лагерь и вытащил его, Дуто потерял двадцать восемь фунтов и два зуба.
  
  Обычно после такого рода испытаний офицеры отправлялись в Лэнгли, чтобы выздороветь как минимум год. Многие так и не вернулись в поле. Дуто? Он взял жену и детей на Барбадос на две недели, остановившись в пятизвездочном отеле на копейки агентства. Затем он вернулся в Боготу. Через год он стал начальником станции.
  
  «Я ухожу. Я рассчитываю, что вы и ваш мальчик разберетесь с этим, прежде чем я доберусь туда. В противном случае, возможно, конгрессмен, сенатор и их помощники получат более честное представление о войне, чем они рассчитывали ». Дуто повесил трубку. Впервые за долгое время Шафер почувствовал что-то вроде уважения к этому человеку.
  
  ШАФЕР ЕЩЕ ПРИНЯЛ телефон к себе, прежде чем он снова зазвонил.
  
  "Эллис?" Голос принадлежал Дженнифер Эксли, когда-то заместителю Шафера. Голубоглазый смерч, неудержимый, добросердечный и блестящий аналитик. Они с Уэллсом почти поженились. Шафер предположил, что он тоже любил ее по-своему. Хотя он никогда не давал своим чувствам ни малейшего пространства из страха, что они вырвутся наружу и разрушат его брак. Она была самым стойким членом их тройки. Но она ушла много лет назад, едва не погибнув в результате неудачного покушения на Уэллса. Теперь она была в ссылке. Когда они последний раз разговаривали, несколько месяцев назад, она заявила, что живет в мире с миром. Растит детей и живет своей жизнью. Шафер не был так уверен. Находиться внутри, зная секреты мира, оставило зуд, который гражданская жизнь никогда не могла почесать. Может быть, Эксли был другим, но Шафер так не считал.
  
  «Дженнифер».
  
  «Эллис. Как дела?"
  
  «Мои ноги устали, но душа отдохнула». Шафер подмигнул фотографиям Уэстона и Родригеса. Они не моргнули.
  
  «Ложь в обе стороны».
  
  «Не то чтобы я верю в человеческое совершенство или что-то в этом роде, но должны ли мы повторять одни и те же ошибки снова и снова?»
  
  «Я верю, что да». Она рассмеялась своим глубоким гортанным смехом. «А если говорить о тех же ошибках, как Джон?»
  
  О боже. Точно так же, как Шафер никогда до конца не верил, что Эксли покончил со шпионажем, он никогда не был уверен, что она и Джон не вернутся снова. Они соединились с почти электрической силой.
  
  «В Афганистане».
  
  "В горах?"
  
  «Хотите верьте, хотите нет, но он на нашей базе. Хотя не обязательно безопаснее.
  
  «Он в порядке?»
  
  «Он Джон. Он пошел навестить сына несколько недель назад, и это не сработало, и он был разочарован ».
  
  «Я рад, что он ушел. В любом случае. Ему нужно было.
  
  «Как твои?»
  
  «Дэвид смотрит на колледжи. Он подает заявку следующей осенью ».
  
  В последний раз, когда Шафер видел сына Эксли, он играл в юношеский футбол до 13 лет.
  
  «Мы все стареем. Он что-нибудь имеет в виду? "
  
  «Дартмут, хотите верьте, хотите нет».
  
  «Джон может провести ему экскурсию».
  
  «Они хотят, чтобы он играл в футбол. Хотя он тоже думает о UVA, и я должен признать, что не возражал бы ».
  
  «Вы бы сэкономили несколько долларов».
  
  «Вот это. К тому же на его встречу уйдет два часа вместо десяти ».
  
  «Без сомнения, он считает это недостатком».
  
  «Но я не думаю, что ему удастся сыграть в футбол в Вирджинии. Они набирают со всего мира ».
  
  «Будьте добры с ним. Научите его, что разочарование начинается рано и никогда не прекращается ».
  
  «Уроки жизни от Эллиса Шейфера».
  
  «Если не играть в футбол, у него будет больше времени на секс».
  
  «Вы говорите о моем маленьком мальчике».
  
  «Готов поспорить, если вы проверите его страницу в Facebook, его ленту в Twitter, вы найдете множество доказательств того, что он вырос».
  
  «Именно поэтому я до сих пор сопротивляюсь этому побуждению».
  
  А потом Шафер понял, что у него может быть другой способ найти связь между Уэстоном, Родригесом и офицером SF. Ему нужно, чтобы они были немного легковерными и немного возбужденными, но ведь они были в Афганистане уже десять месяцев. Возбуждение не будет проблемой.
  
  "Дженни. Мне надо идти."
  
  "Что-то случилось?"
  
  Шафер слышал ее разочарование. Без сомнения, она хотела бы знать, над чем он работает, но она была слишком профессионалом, чтобы спрашивать. "Ты мог сказать это."
  
  «Выбейте их до смерти. Буквально."
  
  «Заходи как-нибудь на чашечку того знаменитого кофе Лэнгли».
  
  «Скажи Джону, чтобы он был в безопасности, хорошо?»
  
  «Ты хочешь сказать ему это, скажи ему сам». Хотя Шафер не был уверен, что хочет, чтобы она довела дело до конца. Иногда прошлое лучше не трогать.
  
  «Пока, Эллис».
  
  Он повесил трубку, приступил к работе.
  
  
  
  
  
  21 год
  
  
  
  ВОСТОЧНАЯ ЗАБУЛЬСКАЯ ПРОВИНЦИЯ, АФГАНИСТАН
  
  
  
  я
  
  
  
  В сельских районах Афганистана АК-47 были такими же дешевыми и доступными, как сотовые телефоны. Семья пуштунов, у которой не было хотя бы одной винтовки, действительно была бедной. Американские солдаты спокойно переносили оружие. Они на собственном горьком опыте узнали, что их конфискация вызывает ненужные проблемы.
  
  Но к снайперским винтовкам Драгунова они относились иначе. Драгуновы были дорогостоящими и редкими, и солдаты задерживали любого, кого поймали с одним, как повстанцев. Даже у Амадуллы Тувани его не было. Он приказал своим членам клана найти его, и через два дня вернулся наполовину племянник с неиспользованным Драгуновым, все еще в ящике. Цена была две тысячи долларов. Амадулла ворчал и заплатил. У него не было выбора. Он должен был это получить. Хотя не для себя.
  
  С тех пор , как Амадулла подобрал ракеты класса «земля-воздух», он оставался в Афганистане. Теперь он жил со своим сводным братом Хамидом в деревне в Забуле, настолько маленькой, что ее не было на картах. Он подрезал бороду и снял свой Rolex, пытаясь сохранить анонимность. Тем не менее, он сохранил сотовый телефон, который дал ему Стэн. Он знал, что рискует. Американцы могли отслеживать телефон, когда он был включен, и, насколько знал Амадулла, когда он был выключен. Но после того, как Стэн убил Дауда, Амадулла решил довериться ему. Его ложь, его яд были нацелены на других американцев. Иначе зачем он убил Дауда и отдал Амадулле эти СА-24? Амадулла даже привел своего кузена из Муслима Бага, который делал бомбы, чтобы посмотреть на ракеты. Они были настоящими. Теперь Амадулла подумал, что наркотики были предлогом, способом для сотрудника ЦРУ связаться с ним.
  
  Через три дня после их встречи Стэн позвонил и попросил купить Драгунова. «И что мне с этим делать?»
  
  «Отнеси его в Харджой в субботу. В полдень. На шоссе 1. Припаркуйтесь на заправке у базара ».
  
  «Я знаю, где находится Харджой».
  
  "Конечно. Кто-нибудь встретит вас ».
  
  «Откуда я его узнаю?»
  
  «Он тебя узнает».
  
  "Американец?"
  
  Но Стэна не было.
  
  Амадулла понял Советы. Это были кафры и неверующие, жестокие люди. В первые годы своего вторжения, когда они все еще верили, что могут победить чистой силой, они разбомбили целые деревни в пыль. Они убили двух братьев Амадуллы. Даже сейчас Амадулла ненавидел единственную звезду Красной Армии. Но он понял, чего они хотели. Они хотели, чтобы афганцы стояли на одном колене, служа Кремлю. Они пришли с севера через реку Амударья и пытались сломить афганцев. Но вместо этого Амадулла и его люди сломали их. Русским было тяжело, а афганцам - тяжелее. Одних советских самолетов и танков не хватило. Наконец они свернули с хвоста и пошли домой.
  
  Американцы были другими. Они приехали сюда, чтобы избавиться от Усамы бен Ладена и арабов. Амадулла не винил их. В конце концов, арабы напали на них в их собственной стране. А арабы были возмутителями спокойствия. Амадулла не любил их. Богатые смотрели на пуштунов свысока. Бедные устроили соревнование в молитвах, как будто Аллаха заботило, сколько стихов Корана они знают. Никто из них не уважал эти горы.
  
  Итак, американцы пришли и разогнали лагеря, где тренировались арабы. Они даже убили бен Ладена. На это потребовалось много времени, но они убили его. Но они все еще не ушли. Их солдаты были повсюду. Даже птицы не могли убежать от своих вертолетов и больших белых воздушных шаров, заполненных камерами, которые наблюдали за всем миром.
  
  Американцы сказали, что они друзья. Может, они поверили своим словам. Они тысячами нанимали людей, чтобы они копали канавы и расчищали поля. Их офицеры каждую неделю встречались со старейшинами деревни, чтобы выпить чаю и поговорить о строительстве каналов и школ. Поначалу Амадулла думал, что митинги - это ловушка, и американцы арестуют любого, кто придет на их базы. Но нет. Привилегия охранного свидетельства была реальной. Американцы хотели услышать, что говорят старейшины. Они не насиловали и убивали, как русские. Амадулла знал о мальчике, который упал в колодец и сломал себе ноги и руки. Его братья вытащили его и отнесли на американскую базу недалеко от Кандагара. Там ему помог врач, наложил гипс и дал лекарство. Братья мальчика были талибами. Но доктору было все равно.
  
  Так что Амадулла не мог ненавидеть американцев, как он ненавидел русских. Может быть, они говорили правду, когда говорили, что не хотят управлять Афганистаном. Даже в этом случае он и его люди будут сражаться с ними, пока они остаются. Они принадлежали его стране не больше, чем он принадлежал Америке. Как бы они ни старались доказать, что имеют в виду благие намерения, само их присутствие создавало проблемы. В патрулях они давали детям конфеты и заставляли их неуважительно относиться к отцам. Они привели таджиков и хазарейцев в пуштунские земли, дали им винтовки и сказали, что они солдаты. Хуже того, они вызвали проблемы между мужчинами и женщинами. Американцы говорили о наделении женщин правами, но на самом деле все было наоборот. Женщины больше всего хотели, чтобы американцы ушли. Они хотели знать, почему их мужья и отцы не могли помешать солдатам заходить в их дома и смотреть на них, не уважая их, унижая их.
  
  Если американцы просто уйдут, Амадулла и другие пуштуны позаботятся о том, чтобы «Аль-Каида» никогда не вернулась в Афганистан. Сам Амадулла перерезал бы арабам глотку. Он боролся всю свою жизнь. Он хотел несколько лет мира, несколько лет жизни в стране, которая не была просто полем битвы для чужаков. Но американцы не доверяли пуштунам эту работу. Они не поняли. И поэтому каждый день гибло все больше американцев. Амадулла не испытывал к ним ни сочувствия, ни жалости. Он убьет столько, сколько сможет. Но все же он не мог не чувствовать, что война была напрасной тратой.
  
  Теперь он наткнулся на этого странного человека из ЦРУ. Амадулла подумал, что этот человек, должно быть, сошел с ума, что что-то случилось, чтобы исказить его рассудок. Он полагал, что однажды он узнает что. Горы раскрыли все секреты.
  
  АМАДУЛЛА НЕ ХОТЕЛ везти Драгунова на своем Форде. Американцы и афганцы иногда блокируют шоссе 1. Он уложил ящик в кузов старого пикапа «Ниссан» Хамида, накрыл его мешками с кирпичами и сказал Джаджи следовать за ним на «Ниссане». Джаджи провел руками по своим густым черным пуштунским волосам и немного угрюмо посмотрел на приказ, но не осмелился не согласиться. В любом случае, в то утро блокпосты были сняты. Они прибыли в Харджой в одиннадцать утра. Накануне ночью прошел холодный дождь, но стремительный осенний ветер разогнал облака и оставил небо ярким и голубым.
  
  Они припарковались возле заправочной станции и пошли по базару, перешагивая через лужи грязи, оставленные штормом. Торговцы и их мальчики сидели под пластиковым брезентом возле однокомнатных магазинов. Они продавали картофель, гранаты и муку, а также чипсы, батарейки и яркие конфеты из Китая. В эти дни у них также была музыка и фильмы. Некоторые торговцы тоже вернулись к продаже порнографии. Во времена Талибана торговец, уличенный в продаже обычных фильмов, должен был получить двадцать пять ударов плетью. Один продавец секс-видео мог получить сотню. Конечно, многие талибы любили порно. Они смотрели DVD, которые брали у торговцев.
  
  На окраине базара Амадулла купил себе кока-колу. Мимо прошел патруль американских солдат. «Доброе утро», - сказал солдат. Он был молод, как и все они, с широкими плечами, в солнцезащитных очках, которые они предпочитали, и в тяжелом бронежилете. Ребенок, который надеялся, что если спрятать глаза, он станет мужчиной. Он шел свободной, гордой походкой, как будто считал, что ему здесь место. Точно так же, как Стэн назвал Харджоя для встречи, а затем сказал Амадулле, что это было на шоссе 1. Как будто Амадулла не прожил здесь всю свою жизнь. Как будто он не знал каждую деревню и всех вождей в радиусе ста миль.
  
  Амадулла ненавидел солдата и тоже чувствовал странный стыд. Жизнь в Пакистане спасла его. Но это также позволило ему отвести взгляд от этих американских ботинок повсюду на его земле. Идти. Оставь мою землю. Солдаты завернули за угол, и Амадулла вылил кока-колу в илистую почву и выбросил банку.
  
  Сразу после полудня пикап Toyota с сильно затемненными стеклами припаркован на краю грязной стоянки. Вышел мужчина. У него была светло-коричневая кожа, он был одет в серый шалвар-камиз и сандалии. Он был похож на северянина, хотя у него не было миндалевидных глаз, как у многих таджиков. «Добрый день», - сказал он.
  
  Его пуштуны были не так хороши, как у других американцев. И он стоял слишком высокий, как солдаты в патруле. В отличие от другого американца. Джон Уэллс, сотрудник ЦРУ позвонил ему. Тот держался, скрывая свою гордость, и поэтому он одурачил Амадуллу.
  
  "Добрый день."
  
  «Я так понимаю, у тебя есть кое-что для меня».
  
  "Не здесь." Амадулла кивнул колонне, припаркованной в нескольких сотнях метров от него.
  
  «Я знаю место в трех-четырех килограммах отсюда. Защищено. Безопасно."
  
  Амадулла кивнул. Мужчина вернулся к своей «Тойоте». Во второй раз Амадулла открылся для захвата. Но тогда, если бы американцы хотели его взять, они уже могли бы это сделать.
  
  Через километр вниз американец свернул с шоссе 1 на грунтовую дорогу, окаймленную с обеих сторон глиняными стенами, поросшими виноградными лозами. Амадулла и Джаджи последовали за ним. Через десять минут они достигли заброшенной группы фермерских домов, минидеревни, где велись ожесточенные бои. Воронки от бомб врезались в землю. Стены были в шрамах от пулевых отверстий. Американец припарковался в тени двухэтажного фермерского дома. Амадулла потянул за собой. Американец вышел и кивнул Амадулле следовать за ним. Амадулла этого не сделал. Он полез под пассажирское сиденье за ​​спрятанным там пистолетом.
  
  Американец подошел к своему окну. "Где это находится?"
  
  "Как твое имя?"
  
  «Тень», - сказал мужчина.
  
  Достаточно американского высокомерия. «Твое настоящее имя».
  
  Взгляд мужчины переместился на Макарова на пассажирском сиденье. "Откровенный."
  
  Амадулла все еще думал, что он лжет, но Фрэнк должен это сделать. Он подвел Фрэнка к пикапу, отодвинул мешки с кирпичами. Джаджи нашел монтировку и открыл ящик Драгунова, обнаружив жесткий пластиковый ящик.
  
  Внутри снайперский набор инструментов: винтовка, четыре магазина на десять патронов, восьмикратный оптический прицел, чистящий стержень, состоящий из трех частей, набор для чистки и подсумки для всего этого. Плюс штык и нож для работы в тесноте. В отличие от некоторых своих племянников, Амадулла не был фанатиком оружия. На его взгляд, АК работали нормально. И все же Драгунов впечатлял. Центр его ложа был вырезан для уменьшения веса, он имел длинный низкий профиль с тонкой мордой. Это выглядело легким и смертоносным.
  
  Фрэнк открыл затвор Драгунова, вытащил из кармана крошечный фонарик и посветил в ствол. Вытравленные внутри бороздки почти светились.
  
  «Хром», - сказал Фрэнк. "Очень круто." Он закрыл затвор, щелкнул прицелом, повесил винтовку на плечо, склонил голову и прижался к прицелу. "Легко и приятно. Не такой зверь, как .50 ». Амадулла заметил, что теперь, когда в руках был «Драгунов», Фрэнк был более расслаблен. У Талибана тоже были такие люди, любившие оружие. Обычно они не особо заботились о людях.
  
  "Вы стреляли раньше?"
  
  «Один или два раза. Значит, вы Амадулла Тувани ».
  
  "Вы знаете мое имя."
  
  "Конечно. За твою голову награда. Пятьдесят тысяч долларов ». Фрэнк положил Драгунова, выключил прицел, как бы говоря: « Не волнуйся». Собирать не буду.
  
  «Всего пятьдесят тысяч».
  
  «Если вы хотите более высокую цену, вам нужно сделать больше, чем прибить один-два патруля».
  
  «Теперь, когда твой друг Стэн дал мне ракеты, возможно, я их передам».
  
  «Ракеты?»
  
  «Значит, ты не знаешь», - подумал Амадулла . Он не должен был говорить. Стэн хранил секрет от себя. Теперь Амадулла задавался вопросом, сможет ли он обратить ошибку в свою пользу, рассказав Фрэнку больше. Он мог бы найти дешевый способ вызвать проблемы. да. «Я даю вам Драгунова, он дает мне СА-24. Думаю, хорошая сделка.
  
  «СА-24. Российские ЗРК ».
  
  Амадулла кивнул.
  
  «Какова твоя цель?»
  
  Амадулла решил, что сказал достаточно. Он не знал, что сделает Фрэнк, если узнает, что другой американец хочет убить главу ЦРУ. «Я не должен вам этого говорить, но знаете ли вы человека по имени Омар аль-Дузани?»
  
  «Вождь племени дузани».
  
  «Он живет в Пакистане. Южный Вазиристан. И едет в колоннах, бронетранспортерах. Иногда в сопровождении пакистанских военных. Ваш друг Стэн сказал мне, что этими ракетами я могу уничтожить его с расстояния пяти километров. 10. И тогда наш бизнес может расшириться ».
  
  «Стэн дал тебе ракеты для использования против Дузани?»
  
  Иногда американцам нужно было все сказать прямо. "Да."
  
  «А где же героин?»
  
  «Порошок открыл связь, дал нам доверие друг к другу. Когда Дузани уйдет, его семья развалится. У него больше нет сыновей, только двоюродные братья и племянники ».
  
  «Они все будут сражаться, чтобы контролировать его племя».
  
  "Да. Когда это произойдет, некоторые обратятся ко мне за помощью. Я выберу, кого поддержать, или, может быть, сижу и позволяю им драться. В любом случае, я буду ими полакомиться. К тому времени, когда дузани закончат свою войну, тебе понадобится грузовик, чтобы доставить весь порох, который я могу тебе продать.
  
  Пока Амадулла говорил, он обнаружил, что верит своей собственной истории, что было верным признаком того, что Фрэнк тоже поверит ему. Это даже не было ложью, а просто версией истины, которую Аллах еще не вызвал к жизни. Фрэнк отступил и скрестил руки. Американцы не могли скрыть своих эмоций. Амадулла почти видел, о чем думал Фрэнк: Стэн должен был сказать мне. Он доверяет это пуштуны, это Талиба , больше меня. Хороший. Пусть Стэн и Фрэнк попытаются распутать собственную ложь. Пока они боролись, Амадулла решал, что им делать с ракетами.
  
  Амадулла наклонился своим массивным телом и поднял Драгунова. «Вы до сих пор не сказали мне, зачем вам это нужно».
  
  «Возможно, мне придется навести порядок». Фрэнк улыбнулся, и Амадулла увидел в нем гнев, настоящую жестокость.
  
  «Это хорошая метла».
  
  Франческа наблюдала, как афганцы уезжают, и уложила ящик в секретный отсек, приваренный к днищу его пикапа. На шоссе 1 он повернул налево, на юго-восток, в сторону Кандагара. Снайперы научились калибровать и откалибровать заново. Проверьте и еще раз проверьте, прежде чем нажимать на курок. У вас есть все преимущества, пока вы не выстрелите, так что не торопитесь. Теперь Франческа положила руки на руль и попыталась откалибровать то, что ему сказал Амадулла.
  
  На первый взгляд все имело смысл. Стэн хотел использовать Амадуллу для убийства других лидеров талибов, которых ЦРУ не могло найти. Торговля наркотиками была способом добраться до Амадуллы и убедить его, что он может доверять Стэну. Но чем больше он обдумывал эту историю, тем меньше ей верила Франческа.
  
  Если Стэн все это время планировал выдать Амадуллу, зачем идти на все, чтобы скрыть торговлю людьми от своих боссов и всех остальных на станции в Кабуле? Почему бы просто не попросить кого-нибудь старшего в Лэнгли подписать заключение для проекта и использовать наземное отделение, военизированное подразделение агентства, для обработки пикапов?
  
  СА-24 также беспокоили Франческу. Русские знали, что они не могут строить вертолеты, соответствующие американским конструкциям, поэтому они потратили много времени на разработку ракет класса "земля-воздух" в качестве дешевой меры противодействия. SA-24 была их первоклассной ракетой, такой же или даже лучше, чем все, что было у Соединенных Штатов. По общему мнению, из него можно было приготовить фарш из чавычи. Наверное, Черных Ястребов и Апачей тоже. За все годы боев в Ираке и Афганистане Франческа ни разу не видела ни одного. Тем не менее, Стэн каким-то образом доставил два Амадулле. Использовать их для атаки наземного конвоя, даже с бронетехникой, казалось большой тратой. РПГ или базовая противотанковая ракета была бы намного эффективнее при гораздо меньшей стоимости.
  
  Конечно, у Стэна могли быть и другие причины, по которым он потрудился доставить SA-24. Он мог подумать, что СА-24 произведут впечатление на Амадуллу.
  
  Или . . . Амадулла мог лгать. Ракеты - если они вообще существуют - могли быть предназначены для другой цели. Тот, который летал на вертолетах или самолетах, уязвимых только для самых сложных ракет. Американская цель.
  
  Франческа подумала, звонить ли Стэну, противостоять ему, требовать ответа. Потом он подумал о Драгунове в секретном отсеке. Пусть Стэн и Амадулла играют в любую игру, в которую они хотят. У Франчески была своя игра. Он уже думал о том, как использовать Драгунова на Коулмане Янге или Джоне Уэллсе. Может, когда он закончит, он тоже даст Стэну попробовать винтовку. Сделайте из него героя простым способом, одним нажатием на спусковой крючок. Он видел заголовки: « Высокопоставленный сотрудник ЦРУ застрелен в Кабуле» . . . Талибан заявляет об ответственности.
  
  Нет, Франческа будет молчать, дождавшись подходящего момента, чтобы узнать, что делает Стэн. Проверьте и перепроверьте. Откалибруйте и откалибруйте заново. В этот момент Франческа как никогда поняла, почему ему нравится быть Тенью. Нажатие на спусковой крючок было единственно верным моментом во всей проклятой войне. Все остальное было ложью.
  
  
  
  
  
  22
  
  
  
  ЛЭНГЛИ
  
  
  
  А
  
  
  
  Как только он повесил трубку с Эксли, Шафер начал процесс создания профиля в Facebook для «Минди Калхун». Минди жила в Темпе, штат Аризона. Ей было двадцать, и она изучала бизнес в муниципальном колледже Марикопа. В ее интересы входили упаковщики из Грин-Бей, Шайа Лабоф, Ким Кардашьян и «Горячие мужчины в униформе! Только американец! »
  
  В профиле Минди было полдюжины фотографий, каждая из которых была более непослушной, чем предыдущая, но ни одна из них не была достаточно порнографической, чтобы привлечь внимание программы цензуры Facebook. Фотографии были получены от Corbis, хотя с небольшой помощью Управления науки и технологий Шафер их подправил. Любой, кто попытается найти оригиналы с помощью средств распознавания изображений в Интернете, потерпит неудачу.
  
  У Минди была татуировка в форме сердца на запястье и синяя русалка вместо штампа бродяги. Она выглядела готовой к тому, что несколько лет работала девушкой с плаката Bud, а затем сделала долгую карьеру в Hooters. Через несколько минут после создания у нее появилось более сотни друзей в Facebook, в основном такие же боты, как она, которые жили на серверах ЦРУ. Этого числа было достаточно, чтобы заставить ее доверять солдатам, с которыми Шафер хотел дружить. Он выбрал парней с юга, в профилях которых не было видно никаких связей с Аризоной. Ни один из фактов на странице Минди нельзя было проверить, за исключением ее зачисления в Марикопа. Любой, кто позвонил в колледж, узнал бы, что ее не существует. Но, как и ожидал Шафер, солдат не интересовала проверка анкетных данных. Сорок два человека приняли предложение Минди о дружбе в течение двенадцати часов. Некоторые отправили в ответ сообщения, которые заставили бы Шафера покраснеть, будь он покрасневшим типом. Пара парней были настолько глупы, что тоже присылали фотографии. Шафер задавался вопросом, был ли он таким возбужденным, когда ему было восемнадцать. Наверное. И он даже не справлялся с дополнительным выбросом тестостерона, вызванным войной.
  
  Через день у Минди появилось достаточно настоящих солдат в качестве друзей, чтобы сделать ее профиль правдоподобным даже для кого-то, у кого может быть причина быть осторожным, например, для кого-то вроде Тайлера Уэстона. Итак, Шафер обратился к Уэстону. - Ты супер-милый, - написал он. И скоро приеду домой . . . Это потрясающе! Через несколько часов Уэстон подружился с ней: я и мои мальчики обожаем девочек из колледжа. Есть еще фото?
  
  Так Шафер имел возможность изучить список Уэстона из 332 друзей, включая Родригеса, хотя и не Романа. Он проработал их, пытаясь найти офицера спецназа, которого Янг ​​описал Уэллсу. На первом проходе он выдвинул трех кандидатов. Но при ближайшем рассмотрении ни один из троих не выглядел подходящим. Первый переехал домой месяцем ранее. Второй действовал в основном в горных провинциях к востоку от Кабула, а не на юге Афганистана. Третий, лейтенант рейнджеров по имени Аллан Роуз, действовал из Кандагара, но у него было надежное алиби. Он был на миссии в провинции Кандагар в ту ночь, когда Янг увидел подозреваемого в ФОБ Джексон.
  
  Шафер расширил свои поиски, добавив в друзья Родригеса и Романа. Но и здесь он не оправдал ожиданий. Затем пришло вдохновение. Он повернулся к Джейку Уэстону, старшему брату Тайлера. Твой братан горячий, но год еще горячее. . . . Я люблю плохих парней. . . .
  
  Девяносто минут спустя Минди и Джейк стали друзьями, по крайней мере, по определению Facebook. А на странице Джейка Шафер нашел Д. Лоренцо, у которого в общедоступном профиле было всего две фотографии. Первый показал его сбоку, в белой футболке и гибкой шляпе. Шляпа скрывала лицо Лоренцо, но не огромную татуировку туза пик на его столь же огромном бицепсе. Ас был фаворитом команды Delta Ops. Под «местом» Лоренцо разместил Кандагар . Под «работает на»: я могу вам сказать . . . но мне придется убить тебя. Шутки в сторону. На второй фотографии был изображен одиночный патрон, длинный и с медным наконечником. 0,50 пуля калибра. Снайперская пуля.
  
  Шафер поискал в государственных и военных архивах и не смог найти Лоренцо. Он задавался вопросом, было ли это имя псевдонимом. Затем он вспомнил, что солдаты, которые хотели защитить свою частную жизнь, но при этом давали друзьям возможность найти их, часто использовали вторые имена вместо последних в Facebook. Бинго. Через десять минут Шафер схватил его. Даниэль Лоренцо Франческа. Он пошел в армию четырнадцать лет назад и вырос в полумиле от Тайлера и Джейка Вестона. До Афганистана он жил в Форт-Брэгге, доме Дельт. Теперь в его личном деле был указан его статус как « развернутый / недоступный» - обычный армейский эвфемизм для солдат, выполняющих специальные операции.
  
  Шафер позвонил Уэллсу, который вернулся в Кандагар. Технически генерал Нутон запретил Уэллсу посещать все базы, которые он контролировал, включая KAF. Но аэродром был настолько большим, что пока Уэллс держался подальше от штаба Нутона, генерал не мог знать, что он там.
  
  «У меня хорошие новости, Джон».
  
  «Дэвид Миллер».
  
  "Лучше. Я нашел посредника. Зовут Даниэль Лоренцо Франческа. Он был снайпером в Ираке, спецоперации, и он присоединился к Delta около пяти лет назад ».
  
  «Снайпер».
  
  «Он мог убить больше парней, чем ты».
  
  "Вряд ли."
  
  «Ревнивый, Джон? Он заканчивает свой второй тур по Афганистану. Похоже, он базируется в KAF ».
  
  «У вас есть фото?»
  
  "Я работаю над этим." По понятным причинам спецназ держал в секрете имена и лица своих оперативников. Дельты были осторожны вдвойне. «Я возьму один в DMV Северной Каролины. Я бы предпочел пока не давать ему чаевых.
  
  «Возможно, он уже знает. Я ищу его ».
  
  "Честная оценка." Крот, вероятно, предупредил Франческу после того, как Уэллс появился в Кабуле. «Даже если он знает, что мы ищем, давайте не сообщать ему, что его нашли. Во всяком случае, его досье странное.
  
  «Определить странно».
  
  «Кажется, он прошел специальную языковую подготовку. Несколько лет назад он отправился в Институт оборонного языка в Монтерее на шесть месяцев, чтобы выучить пуштун ».
  
  "Так?"
  
  «Так что это необычно. JSOC обычно считает этих ребят слишком ценными, чтобы увести их с поля таким образом. К тому же я не могу понять, в каком подразделении Дельты он работает. После Монтерея его назначение указано как Дельта / D71, без роты или отделения ».
  
  «D71».
  
  "Верный."
  
  «Ты уверен, что он наш парень? Вы много вкладываете в эту связь с Facebook ».
  
  « Конечно, это слишком сильно. Но он лучший кандидат ».
  
  «Дай мне фото, и я посмотрю, что скажет Коулман».
  
  «Я сделаю лучше, чем это. Я найду вам шесть парней, и вы сможете создать состав ».
  
  "Хороший. Допустим, Коулман узнает этого парня. Что тогда? Я пойду с ним поговорить? Спросите его о торговле героином? Потому что у меня такое чувство, что я этого не сделаю. И я не думаю, что CID или Deltas тоже захотят об этом слышать ».
  
  "У меня есть план."
  
  "Скажи."
  
  «Три шага. Первый в Кандагаре, второй здесь и третий на условиях ФОБ Джексон ». Шафер объяснил.
  
  «Мне это не нравится», - сказал Уэллс, когда закончил. «Это похоже на привязку козла к дереву и ожидание появления льва».
  
  «Только вот у козла есть ружье».
  
  «И лев».
  
  «У вас есть другой способ, я слушаю. Но час уходит, Джон. Дуто уезжает меньше чем через неделю. В любом случае, это звонок Янга, а не твой, верно?
  
  "Все в порядке. Я его спрошу. А пока вы пришлете мне то, что мне нужно? "
  
  «Я отправлю его FedEx сегодня вечером в офис KBR в KAF. Тамошний руководитель проекта по имени Алан Сассман обязан мне услугу ». Широта связей Шафера всегда удивляла Уэллса. Но тогда Шафер был в игре очень давно.
  
  «Сассман».
  
  "Ага. Он будет держать его для вас, и таким образом на нем не будет вашего имени, на случай, если кто-то вас ищет. А пока я собираюсь посмотреть, смогу ли я найти Франческу по цепочке, выяснить, кого в Кабуле он может знать ».
  
  «Опять Facebook».
  
  "Хотел бы я. Но судя по всему, что мы видели, наш крот более осторожен. Кстати, об осторожности. Остерегайся этого парня, хорошо?
  
  «Не беспокойся обо мне, Эллис». Уэллс казался почти лично оскорбленным предположением, что этот оперативник «Дельты» может бросить ему вызов.
  
  "Я просто сказал-"
  
  «Я знаю, о чем вы говорите. Я никогда не любил снайперов. Возникает особый гадкий вид ».
  
  
  
  
  
  23
  
  
  
  ПЕРЕДНЯЯ ОПЕРАЦИОННАЯ БАЗА JACKSON
  
  
  
  B
  
  
  
  Помимо медпункта бригады, у FOB Jackson была клиника по борьбе со стрессом, где психиатр и социальный работник беседовали с солдатами. Парни в основном приходили добровольно, хотя иногда командиры приказывали им войти. Как сказал полковник Браун Уэллсу, домашние неприятности были самым большим источником напряжения. Почти на каждой базе был центр морали, благосостояния и отдыха, предлагавший бесплатный доступ в Интернет. Многие парни каждый день писали электронные письма своим женам и семьям. Но постоянный контакт помогал не всегда. Развертывание не изменило отношений. У солдат, у которых были крепкие браки в Соединенных Штатах, были крепкие браки в Афганистане. Для других общение было скорее проклятием, чем благословением. Парни ссорились со своими женами из-за ухода за детьми или волновались, увидев в Facebook фотографии своих подруг, болтающихся с другими мужчинами. Военные психиатры назвали проблемы MWR синдромом.
  
  Стресс-клиника в ФОБ Джексон представляла собой простое одноэтажное здание из фанеры, увенчанное мешками с песком и защищенное двенадцатифутовой взрывной стеной. Солдаты, которые не хотели, чтобы их видели входящими в главный вход, могли прокрасться через щель в задней стене, которая выходила на стоянку машинного парка. Уэллс выбрал этот путь, поднявшись по трем деревянным ступенькам к незапертой двери. Внутри он оказался в комнате отдыха клиники, где стояла кофеварка и полка с книгами и брошюрами в мягкой обложке об алкоголизме, наркомании и насилии в семье. Старомодные офисные часы медленно тикали, и стены покрывали смутно удручающие мотивационные плакаты: «Страх - нечего бояться», «Шесть способов избавиться от стресса».
  
  "Привет?"
  
  Но никто не ответил. В полдень полчаса назад клиника официально закрылась на обед. Уэллс подошел к первой двери слева и вошел внутрь. В комнате не было окон, шесть на шесть. Янг сидел на пластиковом стуле и листал брошюру с голубой обложкой: «Признаки того, что вы пьете, может стать лучше».
  
  «Коулман».
  
  "Мистер. Уэллс, сэр.
  
  «Зовите меня Джон. Пожалуйста."
  
  «Мне удобнее использовать вашу фамилию».
  
  Такой ответ Уэллс уже получил от рядовых раньше. "Твой выбор. Извини, что опоздала.
  
  «Нет проблем, сэр. Занимаюсь чтением ».
  
  «Беспокоитесь о том, что пьете?»
  
  "Нет, сэр. Я не пью. Подумал, что мне делать, когда у меня истечет контракт, и задумался о социальной работе. Имею дело с детьми из Оук Клифф, такими как я. Сначала мне нужно будет получить степень бакалавра ».
  
  «Ты не собираешься обновлять».
  
  Янг пожал плечами, как будто вопрос не заслуживает ответа.
  
  «Ты был в порядке последние несколько дней? Нет проблем с Уэстоном или Родригесом? »
  
  Еще одно пожатие плечами.
  
  «Что бы это ни стоило, я полагаю, из тебя получится хороший социальный работник, Коулман».
  
  "Как это?"
  
  «Вы больше слушаете, чем говорите. Наверное, ключ к успеху ».
  
  «В социальной работе».
  
  «И жизнь в целом».
  
  "Да сэр."
  
  Уэллс положил на стол шесть листов бумаги, на каждом из которых была сделана фотография, сделанная Департаментом транспортных средств Северной Каролины. Шесть мужчин смотрели вверх, их губы скривились в натянутых улыбках. Я уже потратил полдня на продление лицензии. Забери меня отсюда. "Узнаешь кого-нибудь?"
  
  «Это один из этих людей, сэр?»
  
  «Это вам ответить. Не торопитесь. Даже если ты сразу уверен ».
  
  Янг изучал снимки один за другим. Методичен и осторожен. Уэллс отвернулся. Он не хотел давать Янга чаевые. Наконец, Янг кивнул и взял фотографию Франчески. "Этот парень."
  
  "Определенно?"
  
  "Да. Сначала я не был уверен, но эти большие уши слона выдали это ». Впервые с тех пор, как Уэллс встретил его, Янг улыбнулся. «Он тоже думает, что он плохой. Я вижу это даже в этом ». Янг постучал по фотографии DMV. «Смотрел в камеру, как будто у него есть лучшие места. Скажи мне, что я ошибаюсь.
  
  "Ты не. Его зовут Даниэль Лоренцо Франческа. Он дружит со старшим братом Тайлера Уэстона, парнем по имени Джейк. Он прапорщик из KAF. Пожиратель насекомых. Обычные солдаты называли операторов спецназа жук-людоедами , потому что в их подготовку якобы входили способы выжить на червячной диете.
  
  «Дельта»?
  
  "Да и нет."
  
  "Что это значит?"
  
  «Он часть отдельного подразделения внутри« Дельты » . Называется D71 . Вы когда-нибудь слышали об этом?
  
  Янг покачал головой . "О чем это?"
  
  «Он прошел специальную языковую подготовку, это все, что я могу вам сказать. Говорит на пуштунском. Еще одна вещь, которую я должен вам сказать. Он был снайпером в Ираке до того, как присоединился к «Дельте» ».
  
  Янг больше не улыбался. «Значит, он снайпер. Первый уровень. Говорит на языке. И у него какая-то загадочная работа, которую не может понять даже ЦРУ ».
  
  «Это примерно правильно».
  
  "Сэр. Вопрос. Какая часть этого должна заставлять меня чувствовать себя хорошо? "
  
  «Я предполагаю тот факт, что мы его нашли».
  
  "Что теперь? Вы схватите его?
  
  «Вы когда-нибудь видели, чтобы он носил наркотики? Или даже Уэстон или Родригес? »
  
  «Вы знаете, что ответ отрицательный».
  
  «Слышишь, как он говорит о сделке? Или что случилось с Рики Фаулером? Или вообще что-нибудь противозаконное.
  
  «Я подошел к этому парню ближе всего на сотню футов. Я ничего не слышал. Может быть, если бы у меня были такие же уши ». Янг покачал головой. «Не говори мне, что ты не можешь этого сделать. Вы не депутат, сэр. Вы ЦРУ ».
  
  «Даже ЦРУ не может задержать оператора Delta без причины».
  
  "Ты мне веришь? О наркотиках и о том, что случилось с Фаулером и всем остальным? »
  
  «Если бы я этого не сделал, меня бы здесь не было».
  
  "Мистер. Уэллс, сэр. Вы бежите с этим парнем, крадетесь сюда и приносите мне эти фотографии, и я говорю, что это правда, это действительно он. Затем вы говорите, что ничего не можете с этим поделать. Что это?"
  
  «Я не сказал, что ничего не могу с этим поделать. Есть способ. Но это ставит вас на карту. Потому что этот парень обязательно пойдет за тобой, когда мы потянем его за цепь. С той минуты, как я вернусь в Кандагар, вы должны понимать, что подвергаетесь риску каждый раз, когда выходите за пределы проволоки. Может быть, и внутри.
  
  "Скажи мне."
  
  Уэллс объяснил. Когда он закончил, Янг поднял выстрел в голову Франчески и уставился на него, как будто она хотела признаться. «Загнал меня в бокс, не так ли? Знаю, я не могу сказать «нет» после той речи, которую я произнес. Почему стоит держать язык за зубами ».
  
  «Вы всегда можете сказать нет».
  
  Янг выстрелил в голову прямо посередине, разорвав лицо Франчески пополам. «Давай достанем его».
  
  Вернувшись в КАНДАХАР, Уэллс взял пакет FedEx, который послал Шафер, и затем покинул территорию KBR, направившись на юг по оживленной двухполосной дороге к главным воротам базы. Мимо проносились грузовики, когда он набирал номер, который вживл себе в мозг годом ранее.
  
  Затем два звонка: «Бретт Гаффан».
  
  «Вы отвечаете таким образом, это заставляет вас походить на телемаркетолога. «Это Бретт Гаффан, у меня для вас сделка».
  
  «Чем я заслужил эту честь, Джон?»
  
  Гаффан был бывшим оператором Delta, который недавно работал с Уэллсом над миссией, которая начиналась беспорядочно, а закончилась еще хуже. Он спас жизнь Уэллса на холме в долине Бекаа. Несмотря на этот факт, а может быть, из-за этого, они почти не разговаривали с момента окончания миссии. Просто парочка невнятных обещаний собраться вместе. Гражданские не понимали эту сторону военных. Мужчины рисковали своими жизнями друг за друга, а затем ушли, не оглядываясь назад, когда бой закончился. Бой был битвой, а жизнь была жизнью. У этих двоих не всегда было много общего.
  
  «Давно молчал, - сказал Гаффан.
  
  "Прости за это."
  
  "Конечно ты. Так что давай, давай покончим с этим ».
  
  "С чем?"
  
  «Вы звоните мне с заблокированного номера, а не со своего телефона. И это похоже на то, что вы где-то на стоянке для грузовиков. Много дизелей. А здесь около семи утра. Вы должны быть за пределами страны, вероятно, на базе, вероятно, на Ближнем Востоке ».
  
  "Афганистан."
  
  «Я знаю, что ты чего-то хочешь, так что давайте избежим неловкости и займемся этим».
  
  "Я так очевиден?"
  
  "Собственно говоря."
  
  Уэллс едва ли мог отрицать свои скрытые мотивы. «Вы все еще держитесь рядом со своими старыми приятелями?»
  
  "Некоторые. Почему?"
  
  «Кому-нибудь в Кандагаре вы действительно доверяете?»
  
  Гаффан заколебался. «Один парень, конечно. Старший сержант Рассел Стаут. Мы не разговаривали около месяца, но я почти уверен, что он все еще здесь. Хороший парень. По книге. Серьезная ерунда ».
  
  Это означает, что он не обязательно будет покупать то, что продавал Уэллс. "Принято к сведению. Могу я поговорить с ним, назови твое имя? Я ищу оператора, который, как мне кажется, базируется здесь ».
  
  «Хочешь сказать мне, почему?»
  
  "Все сложно."
  
  «Разве это не всегда? По крайней мере, назови мне его имя. Возможно, я даже знаю его ».
  
  «Даниэль Франческа. Снайпер ».
  
  "Неа."
  
  - Он попал в «Дельту» примерно тогда, когда вы уехали. Он похож на плохого парня. Мне просто нужна помощь, чтобы взглянуть на него ".
  
  "Действительно. Это все, что вам нужно ».
  
  Уэллс представил, как Гаффан держит телефон подальше от уха и решает, бросить ли его через всю комнату. Ой. Мы отключились. А потом мой телефон перестал работать. Извините, я не смог помочь.
  
  Уэллс промолчал, и в конце концов Гаффан закашлялся в трубку, почти смущенный кашель. Кашель «Я-не могу-поверить-я-позволяю-тебе-использовать-меня-еще раз». Они оба знали, что он скажет «да», подчиняясь мнению Уэллса. Гаффан был очень хорошим оператором, но не лидером.
  
  «Я спрошу его. Но если ему неудобно ...
  
  «Я понимаю».
  
  «Я полагаю, вы бы предпочли встретиться с ним вне базы».
  
  «На KAF должно быть все в порядке. Мы найдем где-нибудь вне поля зрения. Это место примерно пять квадратных миль.
  
  «Ты забавно относишься к своим друзьям, Джон».
  
  «Лучше, чем мои враги».
  
  "Правда что. Когда вернешься, ты должен мне пива, и на этот раз я забираю.
  
  "Выполнено."
  
  ЧЕТЫРЕ ЧАСАМИ СПУСТЯ Уэллс сидел на ступеньках заброшенного трейлера на юго-западном краю аэродрома. Когда волна закончилась, Кандагар уже сжимался. Эта часть базы была в основном пуста. Грязные поля вокруг Уэллса были усеяны трейлерами, трубами, колючей проволокой, землеройным оборудованием и сотней других осколков медленно ржавеющей стали. За год или два до этого военные США привезли это оборудование с непомерными затратами. Многие из них никогда не использовались. Теперь это превращалось в спасение.
  
  Уэллс увидел приближающиеся фары, встал и помахал рукой. Подъехал джип, и он вошел внутрь. Водитель был жилистым, худощавым и сильно загорелым. Ему было чуть больше тридцати, но коротко остриженные седые волосы делали его старше. Уэллс закрыл дверь, и они медленно покатились на запад, к проволоке.
  
  "Сержант Стаут?"
  
  «Зовите меня Расс. Вы знаете, что я впервые вижу эту часть KAF? »
  
  «Нет особой причины ехать сюда».
  
  «Думаю, что нет. Ну что, как поживаешь?"
  
  - Серьезная ерунда, - сказал Гаффан. Уэллс решил не останавливаться на достигнутом. «Вы знаете прапорщика по имени Даниэль Франческа?»
  
  "Конечно. Дэнни. Странный парень. В 71 году ».
  
  «Вы не возражаете , я спрошу, чем это 71?»
  
  Стаут повернул направо, на север по периметру дороги. Он посмотрел на Уэллса: почему ты хочешь знать?
  
  «У меня есть основания полагать, что Франческа грязная».
  
  Стаут покачал головой. Недостаточно.
  
  «Что он и один из высокопоставленных офицеров ЦРУ работают с командиром талибов над экспортом героина. Финансирование повстанческого движения и передача оперативной информации командиру ».
  
  «Ты не можешь быть серьезным».
  
  «Я прошел долгий путь, чтобы придумать это».
  
  Некоторое время они ехали молча. «Какие доказательства у вас есть?»
  
  «Это косвенно, но твердо. Пару недель назад его видели на другой базе с солдатом и офицером, которые, как мы думаем, являются отрядом. Мы проверили, и у него не было причин там находиться ».
  
  "Этого не достаточно."
  
  "Я согласен. Я ничего не планирую делать. Просто задаю вопросы ».
  
  «Мы создали 71, может быть, четыре года назад. D для отряда. Отряд 71, бригады из двух человек, которые могут действовать самостоятельно вне сети. Здесь всего трое, трое в Баграме, может быть, один в Гильменде ».
  
  «Чтобы они могли сойти за местных».
  
  "Это идея. Достаточно местные, чтобы они могли выезжать на шоссе 1 и проезжать через деревни, в любом случае, не будучи остановленными или домкратами. Дэнни и его корректировщик, парень по имени Алдерс, они хороши.
  
  «Я не знал, что вы, ребята, когда-либо выходили под NOC такими маленькими командами».
  
  «Не раньше. Это своего рода пилотный проект, и есть только несколько ребят, которые все равно могут это сделать. Вы должны говорить на более низком уровне ».
  
  Что-то в том, что сказал Стаут, вызвало недоумение Уэллса. Он не знал почему. Он двинулся дальше.
  
  «А как насчет Франчески? Вы сказали, что он странный.
  
  «Вы знаете снайперов. Как это может не до вас? К тому же он в своем третьем турне. Он и Алдерс называют себя Теневым Патрулем. Это что-то вроде шутки, но, как вы понимаете, отчасти нет. И у него это странное пронзительное хихиканье, которое иногда выходит, не обязательно, когда кто-то пошутил. Как будто он гиена или что-то в этом роде. Стаут продемонстрировал.
  
  «Я понимаю, почему вы не хотите, чтобы он присматривал за ним».
  
  "Точно нет."
  
  «Эти 71 команда живут в ваших бараках?»
  
  "Ага. Вы знаете, где мы? »
  
  Уэллс покачал головой.
  
  «Это охраняемое здание рядом с главным аэродромом. Называется Бенгалия. На картах он указан как жилище дополнительных офицеров, но если вы пройдете мимо, то увидите пятнадцатифутовые стены, колючую проволоку, множество антенн. У нас даже есть вертолетная площадка, но мы не можем использовать ее, если не объявим CMS ».
  
  "CMS?"
  
  «Критический статус миссии, как будто мы думаем, что сможем поймать муллу Омара, но мы должны идти немедленно. В противном случае диспетчеры ВВС ненавидят любое воздушное движение к югу от взлетно-посадочной полосы. Для регулярных миссий мы, как и все, идем с вертолетных пандусов на северной стороне. Во всяком случае, 71 команда почти никогда не улетает на вертолете. У них есть местный транспорт, и они носят местную одежду за пределами провода. Настоящие черные операции. Когда они в Бенгалии, они немного тусуются, едят с нами и иногда занимаются спортом, но в основном они придерживаются себя и практикуют разговор на пуштунском языке ».
  
  «И у вас все равно разные миссии».
  
  "Верно. Вы знаете, что мы делаем. Выходите в составе традиционных команд, в основном на модифицированных «Черных ястребах», которые могут дозаправляться в воздухе. В мой первый тур, семь лет назад, мы ехали на GMV ». GMV были эквивалентом Хамви для спецназа, модифицированного дымовыми баллончиками и винтовками 50-го калибра. Для экономии веса у них была более легкая броня, а иногда и вовсе без брони.
  
  «Багги для дюн».
  
  «Максимальная скорость и огневая мощь. Это было весело. Жаль, что мы не можем использовать их сейчас, но большое СВУ просто испарит их. Так что в основном мы летаем в эти ночные налеты. Но 71-е они просто берут свои пикапы, уезжают с базы и исчезают. Иногда они поддерживают нас, сидят на маршруте изгнания к дому или вилле, на которые мы нацелены, подбирают отставших, как только мы заставляем их двигаться. Но в основном они просто идут своим путем, делают то, что им поручено, возвращаются через несколько дней, нуждаясь в душе и горячей еде ».
  
  Стаут повернул направо и направился на восток вдоль северного края базы. К северу в ночном небе устрашающе висел дирижабль. Его камеры наблюдали за горой, где боевики пытались запустить ракеты для обстрела KAF. Уэллсу было интересно, что афганцы - большинство из которых никогда не видели самолетов, которые не угрожали бы их бомбардировкой, - сделали из дирижаблей.
  
  «Я предполагаю, что они не держат свои машины внутри вашего дома».
  
  "Черт возьми нет. В основном они входят и уходят ночью. У нас есть боковой вход, через который парней сбрасывают в заднюю часть DFAC. На случай, если кто-то присмотрит за входными воротами. Знаешь, если бы они выходили за пределы проволоки, без брони и автомобилей с мягкой кожей, они были бы мертвы через час, если бы их сделали.
  
  Стаут только что дал Уэллсу перерыв, в котором он нуждался. «Они используют местное оружие?»
  
  «Насколько я могу судить, обычно нет. Им нравится .50 для диапазона. В их пикапах под кроватью приварено потайное отделение для винтовок, униформы и всего остального, что они используют ».
  
  «Они носят американскую форму?» Уэллс не понял, а потом понял. «Если они дойдут до того, что кто-то будет так внимательно проверять, их прикрытия все равно не выдержат».
  
  "Верный. Они не пытаются месяцами жить в деревне или что-то в этом роде. Не стремитесь проникнуть в AQ, как вы это делали когда-то. Просто возьми скальпы и уходи.
  
  Уэллс увидел, что Франческа находится в идеальном положении, чтобы перевезти наркотики. Он мог свободно перемещаться по обеим сторонам проволоки. Уэллс недоумевал, почему он не подбирает вещи сам, вместо того чтобы полагаться на Уэстона и Родригеса. Но снайперы предпочитали держаться подальше от противника. Франческа могла подумать, что он и его корректировщик не будут в безопасности при личной встрече.
  
  Стаут достиг восточного края аэродрома, сделал еще один поворот направо и рванул на юг, к центру базы.
  
  «Один последний вопрос, и тогда у меня одолжение. Я знаю, что ты не так хорошо его знаешь, но не кажется ли тебе, что Франческа из тех парней, которые на это способны?
  
  Стаут молчал так долго, что Уэллс подумал, что не собирается отвечать. Затем он рассмеялся коротким резким лаем. «Я уже не знаю, что за парни из нас. Что вам нравится? "
  
  «Мне нужно посмотреть, где Франческа припарковала свой пикап».
  
  «Вы сказали, что ничего не планируете делать».
  
  "Я не. Нет, если он не объяснит мне причину.
  
  Стаут снова замолчал. Затем он остановил пикап на обочине дороги. Хаммер позади гудел и вспыхивал ярким светом, и он махал им мимо. «Вы хотите, чтобы я повесил одну из своих. Отряд 71, без разницы, парень Дельта. Ни улик, ни фотографий, ни SIGINT, ничего. Гаффан попросил меня поговорить с вами, и я знаю его долгое время, так что я здесь. Но я должен сказать вам, что внутри сообщества вы не нравитесь многим парням. Все мусульманское дело, это просто странно ».
  
  Уэллс почувствовал, как его вспыльчивость накаляется. «Спроси меня, чего хочешь, но не сомневайся в моей вере».
  
  «Угадай, о чем я тебя спрашиваю, какой именно, Джон? Какая вера? Ислам или Америка? То, как вы уволились из агентства, пошли работать на саудовцев ».
  
  Те, кто меня не знает, вот как они меня видят? Даже сейчас? Уэллс думал, что поставил эти вопросы на задний план во время своей первой миссии после возвращения домой, когда он остановил бомбардировку Таймс-сквер. А может быть, какое-то время. Но то, как Дуто использовал его в миссии «Полуночный дом», а затем то, как он ушел и после этого ушел в одиночку, очевидно, снова начало шепот. Уэллс почувствовал мычание в животе. Даже среди этих людей он был чужаком.
  
  Уэллс мог бы все объяснить. Но Стаут не имел права спрашивать. «Гаффан дружит с нами обоими. Он скажет вам, кто я. Я был откровенен с тобой, каждое слово. Если я прав насчет Франчески, он пойдет за сержантом, который его сделал. Я пообещал этому парню, что защищу его, и сдержу свое слово. Что касается Франчески, я говорю вам, что не трону его пальцем, пока не буду уверена. Моего слова недостаточно, значит, мы закончили разговор. Я найду другой способ ».
  
  Толстый выдохнул, длинный и глубокий, как грузовик, отпускающий воздушные тормоза. Уэллс не сказал ни слова. И Стаут тоже. Не поднял руку. Просто включил джип и покатил на юг, к центру аэродрома.
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  
  
  
  
  24
  
  
  
  ЛЭНГЛИ
  
  
  
  C
  
  
  
  олонел Гэри Каннингем командовал подразделением, официально известным как 1-й оперативный отряд спецназа - Дельта. Он был всего лишь полноценной птицей, но многие генералы отдали бы свои звезды, чтобы получить его работу. Его разговор с Шафер длился три минуты, на две минуты дольше, чем Шафер ожидал.
  
  "Полковник."
  
  "Мистер. Шафер ».
  
  «Спасибо, что нашли время поговорить».
  
  «Всегда рад улучшить сотрудничество между военными и ведомствами». Каннингем говорил с легкой мелодичностью южной Вирджинии. Он родился в Роаноке.
  
  «Рад слышать. Я знаю, что ты занят, так что позволь мне заняться этим. У меня есть просьба к тебе."
  
  «Просить прочь».
  
  «Мне нужны ваши файлы на прапорщика по имени Даниэль Лоренцо Франческа».
  
  «Откуда ты знаешь, что он один из наших?»
  
  «Пожалуйста, полковник. Вы ведь этого не отрицаете? Шафер сделал пальчиковый пистолет и нажал на курок, па-паф . По правде говоря, ему нравилось устраивать такие беспорядки.
  
  «Я ни признаю, ни отрицаю. Я спрашиваю, откуда ты знаешь.
  
  «Его куртка указывает на то, что он оперативник Дельты». Куртка представляла собой часть личного дела Франчески, которая будет заархивирована и сделана общедоступной после его выхода на пенсию. В него вошли основные факты его службы: должности, даты продвижения, награды. Шафер просил предоставить полный файл, включая дисциплинарные записи, тесты на пригодность и заметки командиров. Постоянный рекорд, по словам директора средней школы 1950-х годов.
  
  «Я не собираюсь предоставлять вам доступ к своим личным файлам. И, к сведению, я до сих пор не подтверждаю и не отрицаю, что этот человек - один из моих ».
  
  «У вас есть забавное определение сотрудничества между ведомствами и военными, полковник».
  
  Тишина. Шафер продолжил.
  
  «Я так понимаю, что он участвует в пилотном проекте, снайперские команды из двух человек. Официальное название - отряд 71 ».
  
  «Мы здесь ходим кругами, мистер Шафер. Я только что сказал вам, что не буду ничего подтверждать или опровергать в отношении мистера Франчески. Можешь также попросить меня спустить штаны и покашлять за тебя. Что касается этого проекта, - и голос Каннингема превратился в насмешку, - может, тебе стоит поговорить об этом со своим боссом?
  
  В гневе Каннингем ответил на вопрос, который Шафер даже не подумал задать. «Достаточно честно, полковник. Я сделаю это."
  
  «А теперь вы должны сказать мне, почему вы спрашиваете о моем офицере».
  
  «Все, что я могу сказать, это то, что я провожу расследование, и его имя всплыло. Мне нужна его запись. Поскольку вы отказались, я прошу вас хотя бы проявить любезность и не сообщить ему, что мы разговаривали. Запрос, который гарантировал, что следующий звонок Каннингема будет направлен прямо в Кандагар.
  
  «Что за расследование?»
  
  «Преступный вид».
  
  «При всем уважении, мистер Шафер, вы находитесь на очень тонком льду. Если у вас есть доказательства того, что один из моих людей нарушил закон, вам лучше рассказать мне об этом, чтобы я мог при необходимости открыть статью 32. Я бы не хотел, чтобы вы вмешивались в систему военной юстиции. Это преступление. И если у вас нет веских доказательств, если это рыбалка, я заставлю вас заплатить. Теперь вы разберетесь с этим, и, может быть, я не буду вызывать OSD - канцелярию министра обороны - и превращать это в настоящий торнадо ».
  
  «Любой, кто меня знает, скажет вам, что я люблю торнадо, сэр».
  
  "Знаешь ли ты."
  
  «И злые ведьмы и трусливые львы тоже».
  
  - Тогда, Дороти, почему бы тебе… - Каннингем закончил разговор анатомически невозможным предложением и бросил трубку.
  
  - С вами тоже приятно поговорить, полковник.
  
  ПРОСТАЯ ЧАСТЬ БЫЛА СДЕЛАНА. Теперь Шафер столкнулся с более сложным разговором. Он поднялся по внутренней лестнице на седьмой этаж. Он был раздражен, когда подошел к прихожей Дуто без окон. Он тяжело сидел среди шепчущихся преторианских гвардейцев, желая иметь журнал. Что-то преступное , может быть , Хастлер . Или, что еще лучше, Мать Джонс . Никто с ним не разговаривал, но через полчаса ему кивнула секретарша.
  
  Шафер нашел Дуто, прижав телефон к уху. На нем был легкий синий костюм, крой которого подчеркивал его грудь, и рубашка, такая белая, что почти светилась. Шафер снова поразился тому, как далеко зашел Дуто. Может быть, Уэллс был прав. Может, Дуто думал о Белом доме. Хотя, насколько мог судить Шафер, у него не было идеологии. Как и Никсон, Дуто хотел власти исключительно ради нее самой. Чтобы вознаградить друзей и наказать врагов.
  
  Шафер сидел в кожаных креслах возле стола Дуто. На полированном дереве лежала информационная книга, и Шафер потянулся за ней. Дуто хлопнул его по руке.
  
  «Я так же взволнован, как и вы, председатель». Duto колесной указательный палец, универсальный знак для покончите с этим . "Да. Увидеть это место лично - единственный способ понять его. И мы позаботимся о том, чтобы вы встретили много афганцев ». Долгая пауза. «Само собой разумеется, что ваша безопасность - наша главная забота. . . . Конечно . . . Конечно . . . Большой."
  
  Он повесил трубку.
  
  «Сенатор Трэверс. Он хочет увидеть настоящий Афганистан. А еще он хочет поездки с нулевым риском ».
  
  «Своего рода сафари».
  
  «И в равной степени аутентичный. Мы уезжаем через три дня, Эллис. Час уходит. Вы с мальчиком очень близко удивляетесь?
  
  «Мы нашли солдата, ответственного за торговлю людьми».
  
  «И я забочусь, потому что?»
  
  «Потому что он единственный парень, который знает настоящее имя крота. Он дельта по имени Даниэль Франческа. Шафер смотрел на Дуто в поисках признаков узнавания, но не заметил этого. - А еще потому, что полковник Каннингем, командир «Дельты», через пятнадцать минут позвонит вам с криком из Форт-Брэгга. Возможно, и E-Ring ».
  
  «Ты снова подружился, Эллис».
  
  "Вы когда-нибудь слышали об отряде № 71?"
  
  Дуто улыбнулся. Серьезно. Необычное зрелище. Дуто делал вид, что часто улыбается, но обычно его глаза не следили за его губами.
  
  "Вы шутите. Франческе 71 год? "
  
  Шафер кивнул.
  
  "Где он базируется?"
  
  «Кандагар. Расскажи мне про 71 год, Винни.
  
  «Я подозреваю, что вы уже знаете, но 71 год начался четыре года назад. Технически это пока пилотный проект. Пентагон хотел, чтобы действительно была возможность проводить операции по секретным операциям, поэтому JSOC создал снайперские группы из двух человек, которые могут действовать вне пределов сети для выполнения среднесрочных миссий, от 48 часов до двух недель. Они прошли дополнительную языковую подготовку, шесть месяцев погружения в Монтерее. Они носят местную одежду, водят местный транспорт, имеют местные удостоверения личности. Никакой формы, никакой официальной или неофициальной связи с нами. Полное отрицание ».
  
  «Неофициальное прикрытие - это наша работа».
  
  «Они не офицеры разведки. Они справляются с военными задачами, в которых стандартное проникновение с вертолета или конвоя невозможно. Сядьте на крысиные тропы. Или, допустим, у нас есть информация о том, что командир талибов может посетить деревню в ближайшие семь дней, но не более конкретно. Команда из 71 человека могла бы разместиться за пределами деревни и ждать его ».
  
  «Так для чего это пилот? Проникновение в Иран? Пакистан? Тебе это не могло понравиться, Винни. Предоставление вооруженным силам еще большей власти ».
  
  «Я выразил свои опасения, это правда. Объяснил, что такого рода возможность скрытых действий требует тщательного управления ».
  
  "Держу пари. И вот, вы отправили меня и Джона на поиски крота. И вот, мы натыкаемся на программу, которую вы ненавидите. Обмани меня однажды."
  
  «Я знаю, куда ты идешь, но ты ошибаешься». Двумя годами ранее Дуто попросил Уэллса и Шафера расследовать убийства группы оперативников ЦРУ. Он не сказал им, что надеется, что их расследование поможет ему избавиться от соперника.
  
  Шафер обошел стол Дуто и остановился у пуленепробиваемого звукопоглощающего окна с тройным остеклением, из которого открывался беспрепятственный вид на Потомак. Когда-то Лэнгли находился на самом краю разрастания федеральных властей. Но правительство росло и росло. Вокруг них были осколки военно-разведывательного комплекса. Разрослись и войны за территорию, и ложь. Шафер оглянулся через плечо. «Тебе нравится отмеченная колода, не так ли, Винни? Без него не играть ».
  
  Дуто поднял руки, как человек, которому нечего скрывать. Как политик. «Правда, Эллис. Я понятия не имел, что найдете вы с Джоном. Или что этот парень был замешан. Было бы неплохо, конечно, сбросить 71, но вся программа состоит, может быть, из пятнадцати парней. А пока он работает только в Афганистане. Насколько я понимаю, это про крота.
  
  «Забавно, что ты, возможно, говоришь правду. Но ты лжешь из чистого спорта, Винни. Даже когда я хочу тебе верить, мне приходится нелегко ».
  
  «Мы можем отступить сюда? Начни с того, что расскажи мне, почему ты считаешь Франческу правильным парнем. В последний раз мы говорили: Уэллс что-то нашел в доме Дауда Мактани в Дубае. Затем он отправился на эту базу, чтобы выступить с речью. Вы нашли Мактани? Он дал вам Франческу?
  
  "Нет. Мактани, Дэвид Миллер, как хотите его называть, он ушел. Ничего от него через несколько недель. У меня плохое предчувствие. Я вижу мертвых людей. Скорее всего, Амадулла позаботился о нем ».
  
  Дуто даже не делал вид, что его волнует судьба Дауда Мактани. «Ладно, значит, он не дал тебе Франческу. Тогда откуда это взялось?
  
  «Итак, Уэллс выступил с речью на условиях ФОБ Джексон».
  
  «Я знаю эту часть».
  
  "Верно. После этого сержант отправился в Уэллс и сказал ему, что ребята из его взвода были замешаны в крупной торговле людьми. Кроме того, он видел, как с ними встречался оперативный сотрудник SF, и был уверен, что оперативник забирает наркотики ».
  
  «Ты мне этого не говорил».
  
  «Я говорю вам сейчас».
  
  «Этот солдат навязал своим приятелям? Это похоже на долгий срок ".
  
  "Да и нет. Мы с Уэллсом проработали речь так, чтобы любой, кто знал о сделке, почувствовал, что мы обращаемся к нам. Мы подумали, что кто-то должен знать. Нам просто нужно, чтобы он разозлился, чтобы поднять руку. Разговаривать с Уэллсом - это не то же самое, что звонить сотруднику отдела безопасности. Во всяком случае, это то, что мы рассчитали, и это сработало ».
  
  «Вот почему было так важно, чтобы Уэллс остался в Южном округе Колумбия?»
  
  "Верный. Тогда я выследил Франческу, связал его с солдатами Страйкера. А сегодня утром Уэллс вернулся в ФОБ Джексон и получил от солдата удостоверение личности ».
  
  «Но у вас нет веских доказательств».
  
  "Нет. Только косвенные. Но зачем «Дельте» зависать с парочкой случайных «Страйкеров»? »
  
  Дуто кивнул. - И вы считаете, что Франческа - лучший способ найти крота. Не Амадулла? »
  
  «Амадулла ушел. Его телефоны темные. Когда мы запустили спутники над территорией, мы обнаружили, что женщины там, но большинство мужчин ушли ».
  
  «Значит, крот накручивает свою сеть. Подошел Уэллс, заставил его нервничать. Теперь он отключается ».
  
  «Похоже на то. К тому же я не уверен, что Тувани знает, кто этот крот. Крот всегда использовал Дауда в качестве фигурки. Остается Франческа. Шафер заколебался. «Но меня беспокоит кое-что еще. Я до сих пор не могу понять , что это о . Чего хочет крот.
  
  «Мотив переоценен».
  
  Еще одно доказательство того, что власть была единственным принципом, понятным Дуто. Поскольку у него не было идеологии, он полагал, что никто другой тоже. «Мотив - это все».
  
  "Это просто. Наш парень увидел возможность подзаработать, работая с талибами. Он жадный ».
  
  Шафер мотнул головой из стороны в сторону. «Вы знаете станцию ​​в Кабуле лучше, чем это. Вожди племен не принимают чеки ». ЦРУ ежемесячно отправляло в Афганистан ящики с сотнями и двадцатками, деньги, которые раздавались дружелюбным местным жителям в обмен на квитанции, представлявшие собой смазанные отпечатки пальцев. Аудиты были невозможны. Коррумпированный следователь мог просто изобрести источники и положить в карман деньги, которые он якобы выплачивал.
  
  «Конечно, есть и другие способы украсть».
  
  «Тогда зачем так много хлопот? Как будто он хотел наладить отношения с Тувани и использовал наркотики как способ проникнуть внутрь. Но я не знаю почему ».
  
  «Франческа может нам сказать».
  
  "Будем надеяться. Я хочу связать его со станцией в Кабуле, но пока ничего не вышло. Я подозреваю, что тот, кто работает с ним, является другом детства или старшей школой. Чего-то нет в записях ».
  
  «И у вас нет доказательств, чтобы напрямую бросить вызов Франческе».
  
  "Нет. И, как вы сказали, у нас мало времени. Мы должны дернуть его за цепь, заставить его выйти и поиграть ».
  
  «Итак, вы позвонили в Форт-Брэгг, заманили полковника».
  
  "Верный."
  
  «Я предполагаю, что Джон готов на другом конце провода».
  
  «Джон всегда готов».
  
  
  
  
  
  25
  
  
  
  ВОЗДУШНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ КАНДАХАР
  
  
  
  п
  
  
  
  Стены трейлера, в котором находились Франческа и Алдерс, были покрыты костяками котят и щенков. Франческа купила первый полгода назад в интернет-магазине, который предлагал бесплатную доставку во все военные почтовые отделения. Две крошечные кошечки дергают за ярко-желтую нить пряжи. Небесно-голубые буквы вверху гласили: «Время для игр». Он повесил его на свою койку, когда Алдерс был в спортзале.
  
  «Серьезно», - сказал Алдерс, когда вернулся.
  
  "Шутки в сторону."
  
  «Время для игр».
  
  «Время для игр».
  
  Алдерс больше ничего не сказал. Так что Франческа купила еще. Он избегал ничего ироничного, вроде плаката, на котором жирным черным шрифтом было написано: «Котенок весь день думает только об убийстве». Просто кошки и собаки бегают по лугам, плещутся в лужах. По одному за каждое убийство. Его награда самому себе за хорошо выполненную работу. Если бы кто-нибудь спросил, Франческа настояла бы, чтобы плакаты были шуткой, и это было так. Но они были и чем-то еще, способом вспомнить, что в мире действительно было счастье, даже если он больше не мог его чувствовать.
  
  Теперь он лежал на койке, заложив руки за голову, и смотрел на свой любимый плакат - крохотного чихуахуа с абсурдно большими ушами. Ее голова была наклонена, как будто она только что услышала свое имя и не могла решить, отвечать ли. Франческа назвала ее Холли. Иногда ему казалось, что, придя домой, он пойдет в приют и получит настоящую Холли. Но он знал, что случится, если он это сделает. Он играл с ней, покупал ей угощения. Но однажды ночью она писала на пол, иначе он устанет от ее тявканья. Он сказал ей остановиться, а она не стала. Затем он поднимал ее, ломал ей шею и бросал в мусорное ведро. Убийство людей его не беспокоило. Зачем убивать собак? Он полагал, что мог бы жить с отлично обученным хаски или пастухом, животным, которое отвечало ему и только ему одному и никогда не лаяло, кроме как в предупреждении, и никогда не ослушивалось и не просило еды. Но такая собака по сути была бы роботом. Он не хотел собаку-робота. Так что он остался с плакатами.
  
  Он и Алдерс должны были выехать в два часа ночи вглубь долины реки Аргандаб, которая простиралась к северо-востоку от города Кандагар до провинции Забул. Большую часть своей длины долина шла примерно параллельно шоссе 1, которое находилось примерно в двадцати милях к югу. Очевидная близость была обманчива. Изрезанный гребень холмов и невысокие горы отделяли долину от шоссе, и лишь несколько грунтовых дорог обеспечивали проход. На самом деле центральный Аргандаб был изолирован так же глубоко, как и везде в Афганистане.
  
  За последние пару месяцев ячейка талибов установила в долине пять огромных СВУ. Трое были найдены и обезоружены. Двое - нет. Самым последним был самый крупный из них - четыреста двадцать фунтов взрывчатки от излишков российских артиллерийских снарядов. Он пробил бронированный грузовик Gator и убил всех, кто находился внутри, четырех солдат, репортера и фотографа из лондонской Times . В пятидесяти ярдах дальше по дороге были обнаружены полосы от брони грузовика. Репортер, казалось, сидел прямо над бомбой. Его вообще не могли найти.
  
  Ячейка талибов, установившая СВУ, была умной. Долина была легкой мишенью, потому что в ней было два американских боевых поста, но не было крупных баз. Ближайшим был FOB Jackson, который находился на шоссе 1 и ориентировался на эту дорогу. Отсутствие больших баз означало отсутствие дирижаблей и меньшее количество наблюдений с вертолетов и дронов, что позволяло ячейке копать ямы побольше и закладывать бомбы побольше.
  
  Тем не менее, армейские подразделения EOD, специалисты по бомбам, сначала не поняли, как такие большие бомбы были заложены посреди главной дороги долины. Затем информатор в Калате, столице Забула, сказал офицеру военной разведки, что ячейка размещает корректировщиков на дороге в нескольких милях от места взрыва бомбы. Таким образом они заранее предупреждали об американских патрулях. И чтобы уменьшить вероятность того, что дрон может их обнаружить, они устроили диверсии, пока закладывали бомбы. Они послали людей стрелять в американские патрули или обстреливать боевую заставу. Все, что угодно, чтобы отвлечь внимание от дороги.
  
  Информатор также пояснил, что лидер ячейки хотел испытать удачу. Он считал, что американцы так скоро не ждут новой атаки. Он надеялся заложить еще одну бомбу в течение следующих семидесяти двух часов к востоку от Торея, части дороги, которая еще не была повреждена.
  
  При нормальных обстоятельствах остановка одной ячейки с установкой самодельного взрывного устройства будет считаться задачей относительно невысокой, и ее оставят на усмотрение местных подразделений. Но бомба, достаточно большая, чтобы взорвать Аллигатора, привлекла внимание на региональном командном уровне, особенно когда в ней участвовал репортер. А воздушное наблюдение выявило идеальную снайперскую дыру рядом с дорогой, заброшенную виноградную хижину, из которой был хорошо виден целевой район, о котором сообщил информатор. Итак, отряд №71 попросили прислать отряд.
  
  Когда он услышал об операции, Франческа вызвалась. Уэстон рассказал ему о речи, которую Уэллс произнес перед Страйкерами на условиях ФОБ Джексон. Франческа не думала, что это совпадение. Уэллс приближался. Франческа хотела иметь возможность убрать Янга. Близость к FOB Джексон даст ему это.
  
  Цифровые часы на прикроватной тумбочке Франчески просигналили. Девять часов. Время готовиться. Он потянулся к пистолету, который висел над кроватью рядом с плакатом Холли. Он вытащил обойму пистолета и осмотрел патроны на предмет пыли или царапин, затем протер их замшей. Он собирался сделать то же самое со своей запасной обоймой, когда его прервал стук.
  
  «Франческа? Майор хочет тебя видеть.
  
  МАЙОР СТИВЕН ПЕНН командовал отделениями «Дельта» в Кандагаре. Это был темнокожий мужчина, высокий и солидный, и более чем счастлив, что первым вошел в дверь. В его офисе не было ни одной семейной фотографии, ни намека на то, где он вырос или учился в школе.
  
  "Сэр." Франческа отдала ему самый четкий салют.
  
  "Мистер. Франческа. К прапорщикам обращались «мистер», потому что в военной иерархии они занимали звание между офицерами и рядовыми. "Садитесь, пожалуйста." Пенн кивнул на деревянную скамейку рядом с его столом. «Вы когда-нибудь слышали о ком-то по имени Эллис Шафер?»
  
  Не тот вопрос, которого ожидала Франческа. Или имя. "Нет, сэр."
  
  "Ты уверен?"
  
  "Да сэр."
  
  «Кажется, он слышал о тебе. Вы хоть представляете, почему ЦРУ может захотеть расследовать вас, Дэниел? Есть вообще идея? "
  
  Джон Уэллс. "Нет, сэр."
  
  «Этот, - запнулся Пенн, - человек Эллис Шейфер работает на ЦРУ. У него хватило наглости попросить ваше дело у полковника Каннингема.
  
  "Сэр. Могу я спросить, сказал ли он, почему? "
  
  "Он не делал. Но ни для кого не секрет, что наши друзья в Лэнгли не на сто процентов вовлечены в то, что мы делаем ».
  
  В течение сумасшедших полсекунды Франческа задавалась вопросом, планировал ли Стэн все это время, чтобы подставить его , уничтожить отряд 71. Нет. Он не мог понять, как это сработает, не говоря уже о том, как ракеты поместятся. Нет, Янг. доносился до Уэллса, и Уэллс преследовал его. Франческа не знала, как. Неважно. Что имело значение, так это то, что Уэллс и этот Шафер были на нем.
  
  Но командиры «Дельты» не знали почему. Они посчитали, что ЦРУ играет против отряда 71. Итак, Франческа поймала передышку. Пенн и Каннингем не знали, был ли он грязным. И они не хотели знать. Знание усложнило бы защиту проекта, и защита проекта была их приоритетом. Они предупреждали его, давали ему шанс исправить то, что было не так.
  
  И он это исправит.
  
  - Ты вообще что-нибудь хочешь мне сказать, Дэниел?
  
  "Нет, сэр."
  
  «Вы все еще хотите подняться в Аргхандаб? Потому что я могу назначить другую команду ».
  
  "Да сэр. На сто процентов."
  
  "Рад это слышать. Уволен ».
  
  Франческа отсалютовала, пошла обратно к своему трейлеру и схватила один из его неотслеживаемых запасных телефонов. Он покинул резиденцию «Дельта» и набрал номер Кабула. Стэн ответил на втором звонке. «Двадцать минут», - сказал он.
  
  Франческа не хотела возвращаться на территорию и снова уезжать. Чтобы скоротать время, он подошел к Променаду, аэродрому, подобному городской площади, кварталу магазинов и ресторанов. На променаде парни, которые никогда не выходили за пределы проволоки, могли съесть хот-доги Натана и KFC и купить кожаные куртки, покрытые картами Афганистана. Из всего, что ненавидела Франческа - а в эти дни его ненависть казалась почти бесконечной - он больше всего ненавидел Променад и фальшивые изображения солдат на нем. Военно-воздушные силы должны сбросить на это место ядерную бомбу.
  
  Стэн перезвонил вовремя. "В чем дело?"
  
  «Ваши друзья спрашивают обо мне. Позвонил моему командиру. Сказал, что мое имя всплыло в ходе расследования ».
  
  «Они говорят, что у них было?»
  
  «Насколько я знаю, нет».
  
  «Они упоминают обо мне?»
  
  "Нет. Мне нужно найти фрилансера ». Как они согласились называть Уэллса. «Никаких имен на этих телефонах никогда», - сказал Стэн.
  
  «Я подозреваю, что он близок к вам, но я не знаю. Позвольте мне справиться с этой. Плотно держаться."
  
  «Ты сказал это раньше. Это вышло из-под контроля. Я забочусь об этом ».
  
  «Дайте мне шанс узнать, что они знают».
  
  «Я подумаю об этом», - сказала Франческа, зная, что он этого не сделает. Он повесил трубку. Стэн снова позвонил через несколько секунд, но Франческа не ответила. Ему нужно было сделать еще один звонок, на этот раз ФОБ Джексону.
  
  Когда он вернулся в трейлер, Алдерс чистил свое оружие. «Слышал, Пенн тебя искал. Что-нибудь, о чем мне нужно знать? "
  
  "Потом. В грузовике.
  
  Они очистили свое оружие и пошли на заключительный инструктаж для миссии Аргандаб с капитаном, который бежал за 71-м номером. Если все пойдет по плану, они доберутся до виноградной хижины - высокого глиняного здания, где афганские фермеры сушат виноград в изюм - за час до восхода солнца. . Там они прятались и прятались от грузовика. У повстанцев не было дронов или спутников, поэтому машины были невидимы, когда они были припаркованы внутри.
  
  За последние сорок восемь часов дроны совершили несколько запусков, чтобы убедиться, что хижина с виноградом пуста. Но талибы не рискнули бы установить СВУ, если бы считали, что поблизости есть дрон, поэтому все наблюдения прекратятся, как только Франческа и Алдерс дойдут до хижины. Фактически, большая часть долины будет закрыта для вертолетов и дронов в течение следующих пяти дней, чтобы побудить создателей бомб приступить к работе и уменьшить вероятность дружественного огня.
  
  По мере того как брифинг затягивался, внимание Франчески переключилось на другую операцию, которую он планировал. Было бы проще. Действительно, индейка. Первый молодой. Затем, если повезет, Уэллс, который, скорее всего, прибежит, как только узнает, что Янг ​​убит.
  
  Поэтому он рисковал своей жизнью, защищая одну группу американских солдат, убивая другую. Ирония была идеальной. Мир был совершенен. Франческа закусила ему губу, чтобы не рассмеяться.
  
  ПЕРЕД двумя часами ночи Франческа и Алдерс выехали через ворота №1 на южной стороне базы. У каждого был коричневый шалвар-камиз, а за сиденьем был спрятан короткий приклад АК. Как обычно, Барретт был спрятан в отсеке под «Тойотой» вместе с их униформой, приборами ночного видения и любым другим оборудованием, которое могло идентифицировать их как американцев. Сегодня вечером там был и Драгунов. У Алдеры был GPS, который был специально запрограммирован для афганской дорожной сети. Но GPS был спрятан внутри корпуса дешевой Nokia, популярного бренда в афганской деревне.
  
  На них было то, что ребята из спецназа называли баллистическим нижним бельем, в основном сверхпрочные огнестойкие боксерские трусы. Нижнее белье пригодилось снайперам, много ползавшим по каменистой местности. Военные подумывали раздать его каждому фронтовику. Любое СВУ, достаточно большое, чтобы снимать руки и ноги, может сдуть и более чувствительные участки. Немного дополнительной защиты было хорошо для морального духа. Конечно, любой афганец знал бы, что сводки не были местными. Но если талиб подойдет достаточно близко, чтобы увидеть его нижнее белье, Франческа решила, что он уже мертв. Или хотел бы, чтобы он был.
  
  Франческа последовала за колонной грузовиков с припасами в сторону Кандагара. На шоссе 1 грузовики свернули на запад, в сторону города. Франческа повернула направо. Вдруг они остались одни. За полночь афганские дороги были безлюдны, если не считать военных конвоев. Талибы узнали об эффективности американского оборудования ночного видения и редко устраивали засады после наступления темноты. У простых афганцев не было машин, и у них не было причин рисковать ночными поездками. Они заперлись в своих домах и ждали, пока солнце освободит их.
  
  Когда огни Кандагара потускнели, превратившись в пятнышки в зеркалах, Франческа свернула налево с шоссе №1, на север, по узкой тропе, которая поднималась вверх по пологому склону холма. Через несколько минут «Тойота» поднялась на гребень, и внизу протянулась долина реки Аргандаб. В лунном свете это выглядело почти красиво. Днем виноградные поля были коричневыми и серыми. Теперь это были черные океаны, отмеченные шепчущимися миндальными деревьями с голыми ветвями. Дальше на север гранатовые рощи у реки становились густыми и пышными. Повстанцы устраивали засады из рощ, продвигаясь под ними в укрепленных туннелях. Но в этот час они были такими же мирными, как райский сад. Далеко за рекой взмывали горы центрального Афганистана, их заснеженные вершины светились белым.
  
  «Эта земля - ​​твоя земля, эта земля - ​​моя земля», - воскликнула Франческа. «От Калифорнии до Нью-Йорка - пойте со мной сейчас…»
  
  Алдерс ударил его. Жесткий.
  
  "Не хорошо. Знаешь, Алдерс. Ты единственный, кого я могу взять.
  
  «Обещай, что скажешь мне, когда решишь, что я такой же плохой, как и все остальные».
  
  "Ага?"
  
  «Дай мне шанс уйти от этого Барретта».
  
  Хихиканье Франчески эхом разнеслось по кабине грузовика. Даже он мог слышать, как безумно он звучал.
  
  «О чем Пенн говорил с тобой?» - сказал Алдерс.
  
  Франческа сказала ему.
  
  «ЦРУ? Так что нам есть о чем позаботиться ».
  
  «Думал, что мне придется тебя убедить».
  
  «Все это время вы все еще меня не знаете. Думаешь, я не догадался, куда это может пойти? »
  
  «Хорошо, потому что я уже разговаривал с Уэстоном». Франческа рассказала Алдерсу его план.
  
  «Это будет сегодня?»
  
  "Думаю да. Он скоро мне расскажет, если будет уверен.
  
  "Вы готовы к Драгунову?"
  
  «Винтовка - это винтовка». Хотя Франческа не была полностью уверена. Он смог попрактиковаться в ней только однажды. Драгунов стрелял из мощного АК 7,62-миллиметрового калибра, меньшего калибра, чем пуля .50 калибра. В результате российская винтовка была короче, легче и удобнее в переноске, чем его собственная. Но он не мог сравниться с диапазоном Барретта. Различия были типичными для американской и российской техники. Американские конструкторы оружия уделяют большое внимание техническому совершенству, почти не учитывая практических проблем, с которыми солдаты могут столкнуться в полевых условиях. Русские создали менее эффективные системы, которые было легче переносить и использовать. Однако в конечном итоге Франческа решила, что если он сможет приблизиться на пятьсот метров, все будет в порядке. Талибы наверняка убили достаточно парней Драгуновыми.
  
  У ОСНОВАНИЯ долины Франческа повернула направо. Они ехали на северо-восток по узкой дороге, соединяющей деревни вдоль реки Аргандаб. СВУ уничтожит Тойоту, но Франческа не беспокоилась. Повстанцы приберегали свои бомбы для американских машин, а не для случайных фермеров, которые оказались настолько глупы, что выбрались на улицу после наступления темноты.
  
  В течение девяноста минут ни один мужчина не разговаривал. Тишина в грузовике слилась с тишиной снаружи. Долина, полная призраков. На дороге не было ни указателей, ни заправочных станций, ни ресторанов, которые отмечали бы их путь. Какое-то время Франческа вообще не поверила бы, что они движутся, если бы не их прогресс по GPS. Но наконец он запищал. Олдерс покосилась на крошечный экран. "Почти здесь. Может, еще сотню метров.
  
  Разумеется, через несколько секунд Франческа увидела грунтовую дорогу, окаймленную стенами четырех футов высотой с обеих сторон. Он повернул направо. В пятидесяти метрах он остановился, выключил фары пикапа. Не говоря ни слова, Алдерс выскользнула и опустилась на колени перед пикапом. Тридцать секунд спустя он скользнул обратно в кабину и протянул Франческе прибор ночного видения. Франческа надела цилиндр ему на правый глаз, оставив левый непокрытым.
  
  В окуляр мир казался зеленым и черным и странно двумерным, как телевизор 1950-х годов. В мире без электричества ночная оптика дает огромные преимущества. Солдаты могли схватить повстанцев, у которых не было шансов их найти. Но поскольку оборудование притупляло восприятие глубины, большинство солдат больше не носили полные очки. Они предпочитали прицелы, которые закрывали один глаз, а другой оставляли открытым. С практикой их мозг научился обрабатывать странно расходящуюся информацию, поступающую от каждого глаза, и создавать целостную картину.
  
  Франческа отпустила тормоз и углубилась в мир силуэтов впереди. Прямо впереди стояла виноградная хижина, длинное узкое здание, футов пятнадцати высотой. В нем были узкие прорези для окон, как в средневековой крепости. Еще одна хижина когда-то стояла поблизости, но взрыв разрушил ее много лет назад, почти сравняв с землей. Первая хижина частично уцелела. Его южная стена была разрушена и рассыпалась в грязь. Но его северная сторона, обращенная к дороге через долину, осталась нетронутой.
  
  Франческа проткнула пикап через прорезь в стене возле хижины. Шины «тойоты» провалились в грязь, но он переключил передачу и включил полный привод. На южной стороне хижины он обнаружил зазубренную яму, футов десяти шириной. «Дом, милый дом», - сказал он.
  
  Он протолкнул пикап через дыру в хижину. Он заглушил двигатель. Внутри хижины царила абсолютная чернота. Без окуляра Франческа была бы слепой. С его помощью он увидел, что в хижине стояли десятки простых деревянных стоек. Фермеры использовали их для сушки винограда в изюм. Виноград давно исчез, оставив полки, и слабый сладкий запах - единственное свидетельство первоначального предназначения хижины.
  
  Ноги Франчески хрустнули по металлу. Он протянул руку и нашел латунные гильзы и 82-миллиметровую трубку для миномета. Франческа понюхала кончик трубки. Он не чувствовал запаха пороха. Миномет не использовался много лет. Он отбросил его.
  
  Задняя часть «тойоты» казалась забитой хламом: старыми велосипедами, прокладками из пенопласта, ржавыми стальными прутьями и простынями и парой одеял. Ничто из этого не привлекло бы внимания на контрольно-пропускном пункте. Франческа и Алдерс все вытащили. Они вставили два стержня в отверстия размером с четверть, просверленные в переднем бампере «Тойоты». Накладывали на стержни один конец стального листа. Стержни и лист были обработаны так, чтобы соответствовать друг другу так же легко, как блоки LEGO, с одинаково удовлетворительным щелчком. Дальний конец простыни лежал на кабине «тойоты». Простыня была семь футов в ширину, шесть футов в длину, достаточно велика, чтобы Франческа и Алдерс могли лечь бок о бок с Барреттом между ними, его морда торчала из одной из узких прорезей хижины. Стрелковая площадка.
  
  Когда платформа была установлена, Франческа и Алдерс натянули на нее и грузовик коричневые одеяла. Тойота была коричневой и все равно покрыта грязью и грязью. Внутри виноградной хижины и под одеялами это было бы практически незаметно даже днем. Франческа поднялась на платформу. Алдерс потянулся к «Барретту» и поднес его к себе, ворча из-за веса винтовки. Франческа подтянула «Барретт» и поставила его на место. Алдерс протянул ему еще одну маскировочную сетку, и он накинул ее на дуло Барретта, чтобы скрыть сталь.
  
  Затем Франческа откинулась на спинку кресла и сняла окуляр. Он обратил внимание на инфракрасный прицел Барретта, который имел гораздо более четкое разрешение, чем его собственный. Он обнаружил, что смотрит в пустой зеленый мир, в самую тихую из ночей. На полях здесь не выращивали виноград как минимум год. Казалось, даже мыши исчезли.
  
  Он был в шести футах от земли, с открытым видом на дорогу на север, без фермерских домов или высоких стен на милю к востоку или западу. Позиция была близка к идеальной, замаскированная и с огромным полем огня. В этих талибских ячейках по установке бомб обычно было не более четырех человек. Если они все устроят так, как он ожидал, Франческа убьет их всех менее чем за минуту.
  
  Снайперский огонь сбивал с толку и устрашал даже опытную пехоту. Типичные перестрелки происходили с близкого расстояния, расстояния не больше футбольного поля. В результате, когда началась засада, солдаты инстинктивно предположили, что противник рядом. Им потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что они находятся под атакой снайпера. Когда они понимали, что у них нет возможности контратаковать, они обычно ныряли и замерзали, пытаясь представить как можно меньшую цель. Но во время снайперской атаки упасть на землю было самоубийством. Франческа могла выстрелить в неподвижную цель с расстояния в милю. Если не было идеального укрытия, лучшим решением было рассредоточиться и перегруппироваться. Бег. Но к тому времени, когда талибы это поймут, они будут мертвы.
  
  Алдерс протянул ему бутылку воды, и Франческа сделала большой глоток.
  
  "Как это выглядит?"
  
  "Действительно хорошо. Почему бы тебе не уволиться? Я возьму первую вахту ».
  
  "Вы уверены?"
  
  "Ага. Я позвоню и сообщу, что мы здесь. Их спутниковые телефоны работали повсюду в Афганистане - фактически повсюду в мире - и они должны были отчитываться по прибытии и каждые восемь-двенадцать часов после этого. Франческа старалась придерживаться графика, главным образом потому, что в противном случае командиры «Дельты» нервничали. Когда они нервничали, они совершали глупые поступки, например поднимали птицу-спасателя. Он потянулся к сателлиту, позвонил.
  
  Он только что повесил трубку, когда другой его телефон завибрировал. Афганские келли. Удивительный. Он даже не знал, где находится башня. Наверное, где-то на гребне позади них. При идентификации звонящего был указан местный телефон. Должен быть Уэстон.
  
  "Вы в позиции?" Ага. Уэстон.
  
  «Мы там, где должны быть». Франческа не оценила отношение этого ребенка. Он подумывал вывести Вестона и Родригеса вместе с Янгом. Фактически, он все еще обдумывал это.
  
  «Хорошо, я до сих пор не слышал, будет это сегодня или завтра. Скоро узнаю.
  
  «Позвони мне, когда ты это сделаешь». Франческа повесила трубку. Поднесите его взгляд к инфракрасному прицелу винтовки. Слушал, как Алдерса тихонько храпит на земле внизу. И улыбался, глядя на пустую ночь.
  
  
  
  
  
  26 год
  
  
  
  
  
  Т
  
  
  
  Передатчик был два дюйма в длину, не шире десяти центов. В два раза меньше карандашей без ластика, которыми миниатюрные игроки в гольф считали удары. Шафер сказал Уэллсу, что гики назвали его временным локатором. Пока все, к чему он был прикреплен, двигался, он каждые сорок пять минут сообщал о своем местонахождении на военную спутниковую сеть Iridium. Каждая передача длилась всего пять миллисекунд. В противном случае ошибка молчала, не предлагая никаких электронных доказательств своего существования.
  
  Если передатчик останавливался более чем на сорок пять минут, он предлагал последнее обновление его местоположения. Затем он выключился. Он транслировался так редко, что его практически невозможно было обнаружить. Плюс он передается по нелинейному циклу. Даже Шафер не мог объяснить, что это значит. Но он пообещал Уэллсу, что это позволит «жучку» победить все существующие электронные средства противодействия.
  
  Шафер прислал Уэллсу три передатчика трех разных цветов. Один серый, один коричневый, один черный. У них не было выключателей или лампочек. Они были похожи на пластиковый мусор. Он также включил портативный GPS, который отслеживал передатчик. И примечание. Будьте с ними вежливы. Вы удивитесь, сколько они стоят. Уэллс никогда не помнил, чтобы Шафер раньше беспокоился о бюджетах. Либо передатчики были очень дорогими, либо в старости этот человек начинал странно относиться к деньгам.
  
  Несмотря на свой гнев, Стаут показал Уэллсу, где Франческа держала его пикап, - грязную стоянку возле гигантского ПК Кандагара. Если не считать забора из колючей проволоки, участок выглядел обычным, полным пикапов, внедорожников и Хаммеров. Небольшая табличка у ворот гласила: «Зарезервированные / TF86 автомобили . ”
  
  «TF86 не существует», - сказал Стаут. «Этот участок только НФ. Здесь все держат грузовики. Канадцы и британцы тоже. Днем разблокируется, но всегда есть пара охранников. Они работают на Сэндтона. Это частный подрядчик, которым JSOC часто пользуется. Они выглядят так, будто просто тусуются, возятся с грузовиком, но бросят вызов вам у ворот. Ночью он заперт и встревожен. Чтобы войти, вам нужен ключ и код. А если вы посмотрите на ворота, вы увидите камеры наблюдения ».
  
  Уэллс посмотрел. Две камеры, обе следят за воротами. Ему понравилась установка. Спрятан на виду. Хотя это ему не помогло.
  
  Стаут указал на потрепанный пикап «Тойота» в задней части стоянки, один из самых «крысиных» автомобилей. «Это Франческа. Отсюда его не видно, но под ним есть отсек, в котором они прячут свои винтовки и униформу ».
  
  «Это определенно их? Они никогда не меняются с другими отрядами? »
  
  "Нет. Итак, это все. Все, что я могу вам сказать.
  
  "Спасибо."
  
  «Тебе не рады. И не проси меня провести тебя внутрь стоянки. На самом деле, не спрашивайте меня ни о чем другом, ни о чем другом ».
  
  Они больше не разговаривали, пока Стаут не высадил Уэллса обратно в трейлер KBR, где он скрывался. Уэллс сел на свою койку и закрыл глаза. Он должен был позвонить Шаферу, и ему следовало обдумать свой следующий шаг. Но он зациклился на том, что сказал ему Стаут, пока они ехали. Какая вера? Ислам или Америка? Казалось, он терпит неудачу и то, и другое. Его мысли обратились к человеку на холмах за пределами Муслим-Бага. Они молились вместе. Потом Уэллс убил его. Как мог Бог рассматривать его слова как что-то, кроме насмешки?
  
  Ислам помог Уэллсу выжить все эти годы на Северо-Западной границе. Но теперь он больше не мог объяснить, во что он верил и почему. Неужели он строго придерживался своей веры, чтобы отделиться от других американцев, которые вели эту войну? Чтобы доказать людям, которых он убил, что религия не играет роли в его ссоре с ними? Они определенно не согласились.
  
  В конце концов Уэллсу надоело задавать себе вопросы без ответов. Он встал на колени, опустил голову на пол и снова и снова читал первую суру. Сама молитва была тонизирующим средством. Арабский язык успокаивал его губы, даже если он больше не верил, что сам понимает, что это значит.
  
  УТРОМ он надел обычную армейскую форму с полковником на груди. В зеркале трейлера он обнаружил, что не похож на полковника. Даже в спецназе у полковников не было такой бороды, как у него. Он снял знаки отличия. Он надел кепку Red Sox и свои Ray-Ban. Улыбка скривилась на его губах, когда он вспомнил то утро, когда Энн подарила ему солнцезащитные очки.
  
  Он поехал обратно на стоянку, которую показал ему Стаут. Разумеется, двое парней возились под капотом Ford Expedition возле ворот. Один отметил, что Уэллс упал. "Утро."
  
  Уэллс остановился, опустил окно. "Утро."
  
  «Я тебя раньше не видел. Вы уверены, что нашли нужный участок? » Парень казался Уэллсу южноафриканцем. Было много охранников.
  
  "Довольно много. Ребята из Бенгалии отправили меня сюда припарковаться. Проблема?"
  
  Парень посмотрел на Уэллса, его бороду, очки и руки убийцы. "Без проблем. Добро пожаловать в KAF ».
  
  Уэллс припарковал машину в трех местах от «Тойоты» Франчески, поместив «лендровер» между пикапом и охраной. Он огляделся, больше никого на стоянке не увидел. Он подошел к «тойоте». Его ложе было заполнено металлическими прутьями и листами, которые, как предположил Уэллс, можно было собрать в огневую платформу. Он вытащил передатчики. Коричневый более или менее соответствовал краске тойоты. Он снял подложку с двух из шести сторон, обнажив эпоксидный суперклей. Он прижал ее к углу кровати за пассажирским сиденьем. Когда он прилип, его практически не было видно. Он бы поставил его на шасси, но для этого требовалось прямое наблюдение за атмосферой.
  
  Он снова сел в «лендровер» и направился к выходу. Он не хотел, чтобы Франческа гадала, почему незнакомый автомобиль припаркован рядом с «Тойотой». Проходя мимо Экспедиции, он опустил окно. «Изменение планов», - сказал он. "До скорого."
  
  «Удачной охоты», - сказал охранник.
  
  Уэллс небрежно отсалютовал ему, один профессионал другому.
  
  ОН ЗВОНИЛ ШАФЕР. "Хорошо пойти."
  
  - Я позвоню Каннингему завтра утром в свое время. Может, десять утра »
  
  «Здесь семь тридцать вечера».
  
  «Посмотри на себя, занимаешься математикой. Так что вы можете ожидать, что он будет разговаривать по телефону с KAF практически сразу после того, как повесит трубку ».
  
  «Нет никаких шансов, что он будет сотрудничать?»
  
  «Я звоню ему, подключаю его, говорю, что один из его парней может быть преступной мишенью, и мне нужно его досье. И я не скажу почему, не покажу ему никаких доказательств. Плюс к этому я веду себя как засранец. Скорее всего, он пришлет сюда боевой отряд, чем поможет мне ».
  
  «Все эти годы я думал, что ты засранец - это твоя личность. Теперь выясняется, что это часть твоего прикрытия ».
  
  "Милый. Как разговаривать с женой. В любом случае, фигура Каннингема бьет тревогу командиру Дельты в Кандагаре, я думаю, это майор по имени Пенн. Этот парень рассказал Франческе. Кто скоро уйдет с базы, как только сможет придумать какую-нибудь законную операцию, направленную на ФОБ Джексона ».
  
  «Вы уверены, что Дельта не закроют его, пока они проверят это самостоятельно?»
  
  «Если бы я дал Каннингему что-нибудь конкретное, возможно. Не так. Они начинают прыгать по камням, они не знают, что могут найти. Лучше не смотреть.
  
  «Говоря о вещах, которые прячутся под камнями, как насчет Дуто? Он знает, где мы находимся? »
  
  "Еще нет. Я поговорю с ним после того, как установлю крючок с Каннингемом. Не прыгай мне в глотку из-за того, что спрашиваешь, но есть ли у тебя там кто-нибудь , кто тебя поддерживает? Приятель Гаффана?
  
  «Слушай, если та ошибка, которую ты мне дал, сработает…»
  
  "Оно работает-"
  
  «Тогда я узнаю, где прячутся Франческа и Алдерс. И они не узнают, что я знаю. Если этого недостаточно, мне лучше найти новое направление работы ».
  
  «Инструктор по современным танцам».
  
  Уэллс повесил трубку и позвонил Энн.
  
  "Джон?"
  
  "Привет детка."
  
  "Вы носите Ray-Ban, не так ли?"
  
  "Как ты узнал?"
  
  «Ты бы называл меня такими вещами, как« малыш », только когда носил их. Рокер Джон ».
  
  «Меня много раз называли за эти годы, но уверяю вас, Рокер Джон не один из них».
  
  «Скажи мне, что ты почти закончил там».
  
  "Я. Честно."
  
  «Ты поймаешь плохого парня?»
  
  "Я всегда делаю." Почти.
  
  «Тогда мы будем жить долго и счастливо. Ты, я и Тонька - три. Он сказал мне, как сильно скучал по тебе сегодня утром. Сказал, что ты плохой хозяин, но все равно его любимица.
  
  «Скажи ему, что я тоже скучаю по нему. И ты, Энн. Не могу дождаться встречи с вами ».
  
  «Я люблю тебя, Джон. Что бы вы ни делали, будьте осторожны ».
  
  "Я тоже тебя люблю." Слово, которое Уэллс редко использовал с Энн. Слово, которое сегодня казалось правильным.
  
  Днем он провел, собирая свое снаряжение. Тогда ему ничего не оставалось, как ждать. Он вернулся в свой трейлер и заснул. Нет смысла тратить энергию, которая понадобится ему достаточно скоро. Он проснулся после захода солнца от звонка Шафера, который объяснил, что случилось с Каннингемом и Дуто.
  
  «Итак, Дуто знал о 71 с самого начала, - сказал Уэллс.
  
  «Он клянется, что понятия не имел, что след пойдет по этому пути».
  
  "Вы верите ему?"
  
  «Это не имеет значения. Поезд идет по рельсам ».
  
  Шафер был прав. Теперь они не могли перестать преследовать Франческу. Как обычно, их сыграл Дуто.
  
  «В один из этих лет я отплачу ему».
  
  « Иншаллах, мой друг. Выбейте их до смерти.
  
  «Я сделаю все, что в моих силах».
  
  Было около одиннадцати вечера, когда зазвонил его местный телефон. Молодой.
  
  «Коулман».
  
  «Из ниоткуда Уэстон сказал нам быть готовыми к операции в следующие двадцать четыре часа. Регистрация мотоцикла в Аргандабе ». Повстанцы предпочитали мотоциклы, поэтому военные пытались отслеживать их с помощью защищенных от взлома регистрационных наклеек. Не говоря уже о том, что у повстанцев был бесконечный запас дешевых велосипедов. Регистрация служила измеримым ориентиром для командиров. Военные любили измеримые ориентиры.
  
  "Где именно?"
  
  «Он говорит, что у нас еще нет окончательных заказов. Но наиболее вероятные места - это пара дорог, идущих от шоссе 1 вверх в долину. Довольно недалеко от базы. От восьмидесяти до ста миль к северо-востоку от KAF. Вы знаете, о чем я говорю? "
  
  "Более менее."
  
  «Более или менее не вызывает доверия, сэр».
  
  «Когда узнаешь больше, позвони мне. Обещаю, что буду там.
  
  "Это больше походит на это."
  
  Итак, Уэстон собирал свой взвод с ФОБ Джексона. Это означало, что Франческа скоро покинет KAF. GPS Уэллса был подключен к источнику питания от передатчика на пикапе. Уэллс ждал, пока он пингуется.
  
  И ждал. Часы тянулись. Прошла полночь. Час ночи. Может быть, Франческа не покинет базу до завтра. Или, может быть, Янг ошибался. Может быть, Франческа в конце концов не участвовала в этой схеме. В два часа ночи Уэллс попытался заснуть, но не смог.
  
  В 2:30 запищал GPS. Единственная синяя точка указала, что пикап Франчески находился в десяти милях от аэродрома. Он проглотил наживку. Уэллс знал, куда он направляется. Север и восток, глубоко в долине реки Аргандаб. В сторону 1-го отделения, 3-го взвода, роты "Браво", 1-го батальона 7-й бригады "Страйкер". В сторону Коулмана Янга.
  
  Часть Уэллса хотела немедленно преследовать их, но двигаться в такой час было бы ошибкой. Франческа и Алдерс ничего не могли сделать, пока Янг не покинул ФОБ Джексон. Лучше позволить им залезть в их снайперскую нору, а потом идти за ними.
  
  Уэллс поставил будильник на 5:30 до рассвета. Он закрыл глаза и мечтал о волне, которая началась в Гиндукуше и прокатилась вниз, через маковые поля, пустую пустыню Регистан, над горами в Пакистане, вплоть до моря.
  
  Вскоре, когда он проснулся, Уэллс проверил GPS. Что-то пошло не так. Три передачи - охватывающие девяносто минутный период - показали движение на северо-восток отрезками в тридцать миль или около того. Третья передача пришла около четырех часов. Но после этого локатор замолчал. К настоящему времени должно было последовать еще как минимум две передачи. Если звукосниматель остановился, передатчик тоже должен был сообщить об этом. Уэллса по имени Шафер. "В чем дело?"
  
  «Вероятно, они остановились где-то там, где передатчик не имеет прямой видимости в атмосфере. Он будет пинговать каждые сорок пять минут, пока не пройдет сигнал и не получит ответ ».
  
  Уэллс подумал о металлической платформе для стрельбы, которую он видел в задней части пикапа. Если бы Франческа установила это, и он дотянулся бы до передатчика, он бы заблокировал сигнал. «Если на пути есть металл…»
  
  «Металл никуда не годится. Но он будет продолжать попытки ».
  
  «А пока я должен угадывать, где они отсиживались».
  
  «Я сделаю несколько звонков, посмотрю, смогу ли я разобраться в их официальной миссии».
  
  «Вы думаете, Дельта скажут вам это после того, как вы оставили это с Каннингемом?»
  
  «Ты делаешь свою работу, Джон. Позволь мне сделать свое ».
  
  Шафер повесил трубку. Уэллс встал и принял душ. Он надел шальвар-камиз, накрыл его коричневой ветровкой для поездки и собрал нейлоновую сумку со своим комплектом. Все, что он нес, сойдет за местных, даже GPS и его бинокль. В качестве оружия у него были привязанный к ноге нож и три российские гранаты РГО-78, а также его старый «Макаров» и глушитель. Нет АК. Даже короткую позицию было бы невозможно скрыть. В любом случае, дальняя перестрелка с Франческой было бы самоубийством. У АК была эффективная дальность стрельбы, может быть, сто ярдов. Франческа могла быть смертельной с десятикратного расстояния. Уэллсу придется устроить на него засаду вплотную.
  
  Его новый мотоцикл был припаркован возле его трейлера. Он купил его накануне. Это было не так уж и много, китайская подделка Honda с 250-кубовым двигателем с воздушным охлаждением и проволочными колесами. Слово Hando было написано белым на его бензобаке. Никто и никогда не спутает его с Ducati. Его спидометр показывал двести километров в час, но Уэллс решил, что колеса оторвутся задолго до этого. Но Уэллс внимательно его осмотрел, прежде чем купить. Это было механически исправно, а шины и амортизаторы были прочными.
  
  В любом случае анонимность важнее производительности. Анонимность вылилась в удивление, и за годы Уэллс понял, что тактическая неожиданность превосходит огневую мощь. Драки в баре или перестрелки - победит тот, кто первым ударил. Может не всегда, но достаточно близко. В Голливуде драки продолжались и продолжались. В реальном мире это не заставило себя долго ждать. Как только удар, пинок или пуля сбивали вас с ног, возвращаться к атаке было практически невозможно. Тебя продолжали бить, пока другой парень не остановился. Иногда он не останавливался, пока ты не умер.
  
  Франческа, похоже, усвоила те же уроки. Его грязный пикап был тем, что Уэллс использовал бы, если бы ему понадобилось носить снайперскую винтовку. И, как Уэллс, Франческа и Олдерс действовали без униформы и без поддержки, чтобы выручить их. Случайный наблюдатель может не заметить большой разницы между Уэллсом и Франческой.
  
  Но где-то Франческа заблудился, забыл о своей цели. Забыл, что любой может нажать на курок и забрать жизнь. Сам акт был простым. Почему было то , что отделенный солдат из серийных убийц. Уэллс не забыл почему. На это он надеялся. Он положил сумку на заднюю часть мотоцикла, вставил ключ в замок зажигания.
  
  УТРЕННЕЕ ДВИЖЕНИЕ на шоссе 1 усиливалось, когда Уэллс направился на восток, прикрывая глаза от солнца. Равнины южного Афганистана в это время года становились прохладными по утрам. Уэллс дрожал под ветровкой, следуя по следу Франчески на север от шоссе 1 в долину Аргандаб.
  
  Даже по афганским меркам долина была заводью. Полдюжины детей кружились вокруг женщины в голубой парандже. Осел тащил телегу дюйм за дюймом, скуля при каждом шаге, в то время как изможденный мужчина с кожей цвета и текстуры кожи хлопал переключателем на своих бедрах. Двое афганских солдат прислонились к пикапу с сигаретами в руках. Один покрасил приклад своего АК в розовый цвет и покрыл морду стразами. Не спрашивай, не говори. Афганцы по обе стороны повстанческого движения испытывали странную любовь к обману из своих винтовок. Солдаты смотрели на Уэллса, когда он проходил, но не удосужились его остановить.
  
  Уэллс достиг последней точки, о которой сигнализировал передатчик, чуть более чем через два часа после отъезда из Кандагара. Он остановился и поискал признаки того, что Франческа и Алдерс остановились поблизости. Открытые поля лежали к северу от дороги, к реке. К югу узкая дорога для повозок проходила через несколько фермерских хозяйств. Уэллс не думал, что Toyota поместится на трассе. Как бы то ни было, он видел струю дыма, исходящую от одного комплекса, и детей, играющих на крыше другого. Уэллс и представить себе не мог, как Франческа и Алдерс спрятались бы в заселенном доме. Должно быть, они сидели на корточках в каком-то заброшенном месте.
  
  Уэллс катился дальше. Пейзаж оставался неизменным в течение следующих нескольких миль. К югу от дороги стояли строения и иногда хижина с виноградом. К северу, к реке, росли гранатовые рощи. Тем не менее, эта часть Аргандаба была гораздо менее плодородной, чем земля ближе к Кандагару, и деревья были менее густыми.
  
  Дорога проходила через деревню. На юге несколько магазинов занимали площадь, афганскую версию торгового центра. В дальнем конце был гараж, достаточно большой, чтобы спрятать пикап. Уэллс остановился у первого магазина на площади, вошел. Трое мужчин сгорбились над швейными машинками, обрабатывая длинные полосы белого хлопка. Плакаты, приклеенные к бетонным стенам, демонстрировали их предложения. Мужчины почти не узнали Уэллса. В этих крошечных деревнях посторонние вызывали подозрение, особенно если они не были пуштунами.
  
  "Доброе утро."
  
  - Доброе утро, - пробормотал человек, ближайший к Уэллсу. Один из его глаз был темно-уродливым красным, кожа вокруг него опухшая и нежная. Тяжелый конъюнктивит. В Соединенных Штатах врач вылечил бы эту инфекцию с помощью нескольких центов лекарства. Здесь мужчина может ослепнуть.
  
  Уэллс склонился над своей машиной. «Я вижу, вы отлично справляетесь». Мужчина заворчал и протянул ткань, пока машина кудахтала. Пора перейти к сути. «Я ищу двух мужчин, которые могли бы остановиться здесь сегодня рано утром. Перед рассветом."
  
  Мужчина поднял голову и уставился плачущим глазом на Уэллса. Машины останавливались одна за другой, пока в магазине не стало тихо. «Здесь никто не останавливался».
  
  «Они ехали на Тойоте, пикапе». Уэллс полез в карман за пачкой афгани. «Вы уверены, что не видели их?»
  
  «Здесь никто не останавливался. И кто ты?"
  
  Уэллс отступил. Когда он снова сел на велосипед, шитье возобновилось. Он не понимал, почему портные были так недружелюбны. Он завел байк, прокатился по гаражу. Боковая дверь была открыта, и он мог заглянуть внутрь. Пустой. Они не остановились здесь. Уэллс снова выехал на дорогу.
  
  Мимо деревни на юг тянулось еще несколько грунтовых дорог, хотя большинство из них иссякало перед линией хребта. Всего три дороги в этой части долины пересекали гребень и направлялись к шоссе 1. Если бы то, что сказал Янг, было правильным, «Страйкеры» были бы на одной из этих дорог сегодня. Но Уэллсу нужно было больше. Он надеялся, что Шафер продвигается к раскрытию их официальной миссии. Чтобы найти их без помощи передатчика, он должен был определить, что они делали. И вскоре ему пришлось заблокировать их, чтобы он мог отслеживать их, когда они двигались к Янгу. Только тогда Уэллс получит доказательства, необходимые для их уничтожения. Прямо сейчас у него были только косвенные улики. Он должен был поймать их с поличным.
  
  В худшем случае, если Уэллс не сможет их найти, он может попытаться прикрыть Янга напрямую, поскольку взвод «Страйкер» зарегистрировал мотоциклы. Но Франческа ждала его. Обнаружение и отслеживание Франчески, когда он двигался дальше Янга, дало бы Уэллсу его единственный реальный шанс победить преимущество Франчески в огневой мощи.
  
  Когда он снова начал скакать, его телефон зажужжал.
  
  «Сказал, позволь мне делать свою работу», - сказал Шафер. «Пункт первый. Дорога, по которой вы едете, превратилась в переулок СВУ. На прошлой неделе четыре солдата и два британских журналиста получили сливки. Это заметили вплоть до штаб-квартиры RCS ».
  
  «Неудивительно, что местные жители приковывают внимание посторонних, - подумал Уэллс. Они не могли помешать талибам закладывать бомбы, но их беспокоило, что новые жертвы спровоцируют крупную американскую контратаку, подобную той, которая разрушает деревни. "Что такое пункт два?"
  
  «Пункт два. Вчера беспилотники в KAF, фактически полностью поддерживающие авиацию, были отданы подальше от сектора долины длиной шестьдесят километров и шириной тридцать. Блокировка на пять дней. Приведенная причина - миссия специальных операций, в противном случае не уточняется. Насколько вы готовы поспорить, что ваши друзья настраиваются, ожидая, пока Красная команда установит еще одно СВУ? Прекрасное прикрытие ».
  
  «Это даже лучше, чем это. Миссия дает им повод оказаться здесь. Бесполетная зона означает, что когда они убивают Янга, Страйкеры не могут нанести ответный удар. Они возвращаются в свое первоначальное гнездо, вынимают ячейку с СВУ, возвращаются домой в Кандагар. Миссия выполнена. Им просто нужно пройти несколько миль между тем местом, где они должны быть, официальным постом и убийством молодых ».
  
  "Звучит правильно".
  
  «Так что мне следует искать гнездо возле дороги, примерно в миле. Не на линии хребта. Заброшенный фермерский дом, что-то в этом роде. Есть место, чтобы спрятать пикап ». Теперь Уэллс думал вслух.
  
  «Я слышал больше, я дам тебе знать».
  
  Уэллс повесил трубку. Теперь он мог сосредоточиться на домах в нескольких сотнях ярдов от дороги с открытым полем огня. К тому же огневая позиция должна была быть достаточно большой, чтобы скрыть «Тойоту». Лишь несколько зданий могли соответствовать всем этим условиям.
  
  Тем не менее, ему нужно было многое изучить. Франческа и Алдерс должны были достичь гнезда между четырьмя часами утра, временем последней передачи локатора, и 4:45, когда он должен был доложить снова. Даже если бы им потребовалось десять минут, чтобы спрятать пикап и собрать огневую платформу, они могли бы проехать тридцать пять минут - достаточно времени, чтобы добраться до двадцати миль к востоку от конечного местоположения, зафиксированного передатчиком.
  
  Уэллс направился на восток, глядя по обе стороны дороги. На несколько минут долина стала более густонаселенной. Поселки и деревни сливались вместе, версия Аргандаба пригородного разрастания, маловероятная для снайперской дыры. Затем земля снова открылась. И Уэллс нашел хорошее место для гнезда - поврежденную виноградную хижину с беспрепятственным видом на дорогу. Узкие окна хижины служили хорошими окнами для стрельбы, а грунтовая дорога вела прямо мимо них. Уэллс не мог рисковать, выбрав трек. Но он знал, что на месте Франчески он выбрал бы хижину или такое же место.
  
  УЭЛЛС РОД, пока хижина не исчезла. Он рискнул в бою один на один с кем угодно. Но снайперы были другими. Он чувствовал себя так, словно явился на рассвете на дуэль и обнаружил, что держит в руках рогатку вместо пистолета. Полмили - это долгий путь. Десять кварталов Нью-Йорка. Девять футбольных полей. С полмили Уэллс не мог даже видеть лицо своего врага без бинокля, хорошего. И все же у такого опытного снайпера, как Франческа, были хорошие шансы попасть в грудь цели с того же расстояния.
  
  Уэллс остановил байк на примитивной заправке, первой, которую он увидел за пятьдесят миль. Он снова позвонил Шаферу. «Мне нужен визуальный билет, спутниковый пропуск». Уэллс дал координаты. «Это виноградная хижина, большая. СРОЧНО."
  
  "Действительно. Не стоит ждать несколько дней ».
  
  "Я не в настроении."
  
  «Этот парень вас немного напугал, не так ли?»
  
  Уэллс не ответил.
  
  "Все в порядке. Вы знаете, что здесь уже за полночь, но я сделаю это как можно быстрее. Может быть от пятнадцати минут до шести часов, в зависимости от того, что у нас есть накладные расходы. Я позвоню тебе, когда узнаю.
  
  Уэллс поставил мотоцикл на подставку и полез в сумку за бутылкой воды. Он сильно пил. Пара детей смотрели, пока он им не помахал. В этих деревнях любой посторонний был заметен. Он не мог оставаться на одном месте слишком долго, но и не хотел ехать дальше от виноградной хижины. Через тридцать минут позвонил Шафер.
  
  «Вы, должно быть, живете правильно. У NRO была замочная скважина, проходящая мимо Кабула. Офицер ночного целеуказания - тип, которого легко впечатлить. Он провел быструю серию ».
  
  "А также?"
  
  «Я не могу увидеть их воочию, потому что он не отправит их на мою учетную запись Gmail. NRO в этом смысле смешно. И выстрелы не очень хороши, потому что они не могли направить KH прямо, им приходилось наклонять, а крыша в основном закрыта. Но он клянется, что видит внутри пикап.
  
  «А как насчет людей?»
  
  «Он сказал, что никого не видел, но мне не следует вдаваться в подробности, потому что изображения такие грязные. Не надо меня благодарить, Джон ...
  
  Один из детей снова подходил близко, давая Уэллсу повод повесить трубку. Что дальше? Найти Франческу было только полдела. Янг еще не позвонил. Итак, Уэллс не знал, где «Страйкеры» регистрировали мотоциклы. Пока Уэллс не знал точно, он не мог перехватить Франческу. Почему Янг не звонил?
  
  Первым его побуждением было покинуть дно долины, отправиться на юг, в холмы, найти мыс, где он сможет наблюдать за виноградной хижиной. Но география Аргандаба была сложнее, чем казалось на первый взгляд. Холмы были уменьшенной версией хребта Биттеррут в Монтане, где вырос Уэллс. Они возвышались на двадцать пятьсот футов над дном долины. По бокам врезаны ямы и протоки. Как только он попадет в них, двигаться через них с востока на запад будет очень трудно. Может быть невозможно. GPS мог сказать ему, где он был, но не куда ему нужно было идти. Для этого ему нужна была хорошая карта, а у него ее не было. Ему также пришлось бы отказаться от мотоцикла, что было его единственным основным тактическим преимуществом. Хуже того, у него не будет сотовой связи, когда он покинет дно долины, поэтому Янг не сможет связаться с ним. Нет.
  
  У него были две другие альтернативы. Он мог сидеть на месте и ждать звонка Янга. Или он мог выбрать рискованный вариант, устроившись на одной из трех дорожек с севера на юг, которые проходили через хребет. Но если он сделает неправильный выбор, то застрянет в десяти или более милях от засады, и ему будет нелегко добраться до нужного места. Он не мог оправдать того, что сделал ставку на один из трех, которая могла серьезно оставить его без позиции. В детстве он играл полузащитника, и ему никогда не нравились парни, которые делали большой выбор вместо того, чтобы отбивать мяч. Когда они были правы, они получали славу, но когда они ошибались, они отказывались от приземления, и вся команда платила.
  
  Потом он понял. Он снял ветровку и сунул ее в сумку. На заправке он заправился и купил две большие штабеля дров. Он сложил их на заднем сиденье велосипеда, чтобы спрятать сумку. В сумке он оставил пистолет и гранаты. Он не мог рисковать, что Франческа заметит их через прицел.
  
  Он вскочил и направился на запад. К виноградной хижине.
  
  На грязной тропе, ближайшей к хижине, он повернул налево, на юг, подпрыгивая через колеи. Он старался не думать о том, что Франческа наверняка следила за ним из хижины. Так близко, калибр .50 пронзит его и оставит выходную рану размером с мяч для софтбола. По крайней мере, ему не пришлось бы беспокоиться о кровотечении. Он умрет мгновенно.
  
  Но он должен был верить, что Франческа не застрелит случайного фермера на мотоцикле. У Франчески не было причин полагать, что Уэллс мог выследить его здесь. И Уэллс мог сойти за местного лучше, чем кто-либо.
  
  На полпути к хижине Уэллс все еще не видел пикапа. Он задавался вопросом, ошиблись ли Шафер или NRO. Наконец, примерно в сотне ярдов от хижины, он увидел в узких окнах глыбовую фигуру. Хижина была отличным местом. Даже так близко Уэллс не увидел бы грузовик, если бы не смотрел. На сотне футов он увидел первый намек на снайперское гнездо, маскировочную сетку вокруг одной из щелей. Он все еще не видел дула винтовки.
  
  Пройдя мимо хижины, Уэллс остановился. Ему было безопаснее здесь, на южной стороне, с хижиной между ним и винтовкой. +0,50 калибра был большим и тяжелым и трудно маневрировать. Он поставил мотоцикл на нейтраль и уронил подножку, но оставил двигатель работать. Он отодвинул связки палочек, чтобы дотянуться до сумки и пистолета внутри.
  
  «Привет!» - крикнул он на пуштунском. "Дядя?"
  
  Нет ответа. Было бы ошибкой зайти в хижину. Если бы они были уверены, что он видел «Тойоту» и огневую площадку, они бы застрелили его. Но они бы этого не сделали, если бы не пришлось. Они подумали бы, что он живет поблизости, и не хотели бы расстраивать местных жителей. Вместо этого один из них должен выйти, бросить вызов Уэллсу, сказать ему, чтобы он заблудился.
  
  Но никто этого не сделал.
  
  Уэллс выключил двигатель. Ждал. Ничего такого. Никаких голосов шепотом на английском или пуштунском языках. Внутри хижины нет движения. Никакого скрежета металла о глину, пока Франческа переставляла Барретт. Уэллс расстегнул сумку и схватил пистолет. Он перешагнул через прорезь в стене и вошел в территорию. Глиняные стены хижины были неровными и галечными. Веточки сорняков росли в некоторых его решетчатых окнах, когда природа начала восстанавливать почву. Уэллс увидел в грязи свежие следы шин. Несомненно, Toyota прошла этот путь. Он присмотрелся и увидел еще два набора следов на протекторах шин. Они были уже. Велосипедные шины.
  
  "Привет?" - снова закричал он. Потом побежал к хижине. Нет смысла ждать сейчас. Если они были внутри, они ставили ему ловушку. Если нет, ему нужно это выяснить.
  
  ОНИ НЕ БЫЛИ.
  
  Там был пикап, площадка для стрельбы и винтовка. Но Франческа и Алдерс ушли. Уэллс низко наклонился, искал велосипедные дорожки. Он нашел их возле задних ворот пикапа.
  
  Уэллс вытащил свой сотовый. Прием был в порядке. Но что-то пошло не так. Янг не звонил. Теперь Франческа и Алдерс собирались устроить ему засаду. Если он не сможет найти их, остановить их, он сам виноват в смерти Янга.
  
  Не в этот раз. Не после того, что произошло в Мекке.
  
  Уэллс выскочил из хижины обратно к мотоциклу. Он повернулся назад. К долине дороги. У него был один шанс. Три дороги вели к шоссе 1. Ему нужно было выяснить, какую из них выбрали Франческа и Алдерс. Он не мог догадаться. Если он угадает неправильно, то потеряет час или больше. Он должен быть уверен . Как?
  
  
  
  
  
  27
  
  
  
  
  
  F
  
  
  
  Ранческа взбирался на холм, крутил педали под кожаными сандалиями и смотрел на пыль под передним колесом. Он поднял голову и увидел, как Алдерс уходит за следующий поворот.
  
  «Помедленнее», - крикнула Франческа. На английском. Тактический прорыв. Ему было все равно. Дорога была изрезанной и крутой, ее едва хватило для двух байков. Маленькая машина могла поцарапать, но потом ее нужно было покрасить заново. За час езды Франческа увидела только два мотоцикла, идущих к нему на север.
  
  По крайней мере, здесь было прохладно. Складки холма скрывали солнце. Тем не менее, Франческа никогда больше не будет ставить под сомнение мужественность гонщиков на Тур де Франс. Он обнаружил, что Алдерс ждал на вершине крутого поворота налево. «Отсюда неплохо», - сказал Алдерс. Франческа остановилась, дожидаясь его дыхания. Алдерс дал ему тридцать секунд и уехал. Франческа, ругаясь, последовала за ней. Но Алдерс был прав. После последнего поворота дорога выровнялась и перешла в узкую седловину. Разрозненные сосны и кусты тутового дерева рассыпали каменистую почву. На восток и запад склоны круто поднимались. Это был лучший естественный перевал через хребет на десять миль в обоих направлениях, поэтому дорога и пролегала через него. Хотя дорога была очень щедрым термином.
  
  Франческа оглянулась туда, откуда они пришли, через долину Аргандаб. Гранатовые рощи, окаймлявшие реку, были миль в десяти к северу и на полторы тысячи футов ниже. Ближе к нам поднялся дым с виноградного поля. Ближайшая пожарная часть находилась в KAF, так что некоторое время огонь горит.
  
  Олдерс вытащила карту местности в пластиковой обложке. Они оставили свой GPS в хижине, чтобы их нельзя было отследить. Но Франческе карта не нужна. Он чувствовал себя комфортно на местности наверху. Он мог видеть, где установить.
  
  Дальняя сторона гребня, южная сторона, полого спускалась к шоссе 1, где находился ФОБ Джексон. Дорога, по которой они ехали, повернула немного налево, выходя из седловины, и шла на юго-юго-восток. Примерно в пятистах метрах дорога делила пополам небольшую деревню. Может, сорок соединений. Уэстон сказал Франческе, что взвод разместится там, наклеит мотоциклы и осмотрит некоторые дома. Патруль присутствия и регистрации.
  
  День был ясный, ветер слабый. Если предположить, что Уэстон выполнил свою работу и вытащил Янга на свободу, Франческа ожидала, что выстрел будет легким. После убийства он и Алдерс вернутся тем же путем, которым пришли. У взвода будет мало шансов преследовать их. «Страйкерам» удалось добраться только до седла. На северной стороне дорога была слишком узкой и крутой для больших грузовиков. На байках Франческа и Алдерс легко могли обогнать любого, кто был достаточно глуп, чтобы преследовать их пешком. Бесполетная зона означала, что им не нужно было беспокоиться о дронах или вертолетах. А Франческа планировала бросить Драгунова. Отнести его обратно в хижину с виноградом, а затем KAF могло вызвать только неприятности. Так что, даже если какой-нибудь чрезмерно усердный пилот апачей нарушит запретную для полетов зону и перелетит хребет, он не увидит ничего, кроме пары афганских фермеров на велосипедах за много миль от зоны поражения. Вернувшись в хижину, они болтались и ждали, пока не появится ячейка по установке СВУ талибами.
  
  Уэстон позвонил сразу после восхода солнца. Франческа совсем не спала, но чувствовала себя прекрасно благодаря двум зеленым. Завтрак чемпионов. Он чувствовал вибрацию каждой пылинки в виноградной хижине. Он был в гармонии с миром. Он был жив .
  
  «Получил одобрение от моего начальника. Мы собираемся выступить сегодня утром. Немного раньше, чем я думал. Тебе это нравится?
  
  «Мы всегда круты, лейтенант. О чем мы говорили раньше? »
  
  "Да. Деревня называется Мохаммед Калай. Мы будем там в десять тридцать. Самое позднее, одиннадцать.
  
  "Заметано. Одиннадцать. И ваш мальчик будет выполнять приказы достаточно долго, чтобы дать мне шанс вступить в бой? "
  
  «Он еще не сказал« нет »миссии. Я не вижу, чтобы он начал сейчас ».
  
  «А от другого вы ничего не слышали?» Имеется в виду Уэллс.
  
  «Тот, кто пришел и поговорил? Нет."
  
  «Знаешь, дай мне знать».
  
  "Сделаю. Когда вы займете позицию, подадите ли вы сигнал? "
  
  Да, я сигнализирую. Коулману Янгу перерезают горло. Это сигнал.
  
  Франческа повесила трубку. Алдерс все еще храпел. Франческа сжала его плечо. Не трудно. Ребятам, которые проводили свою жизнь в таких гнездах, не нравилось, когда их будили слишком внезапно. Алдерс сел, вытер рот рукой.
  
  «Мне посчастливилось попасть в ад, пока я спал, или я все еще застрял в этой смоляной яме?»
  
  «К сожалению, вы все еще живы».
  
  «Зачем ты разбудил меня? У меня все получилось.
  
  «Опять твоя любимая медсестра?»
  
  За несколько месяцев до этого Олдерс сказал Франческе, что у него была фантазия медсестры, не обычная конфетница, а пухлая, большегрудая восточница, которая сделала ему грубый массаж с едва ли счастливым концом.
  
  «Я никогда не должен был тебе этого говорить».
  
  "Правда. Готовы рок-н-ролл? »
  
  «Наши друзья-талибы?»
  
  «Другие наши друзья».
  
  «Мы только что приехали».
  
  «Я знаю, но так лучше. Сделай это быстро, возвращайся, остынь.
  
  Франческа не сказала Алдерсу, что он все еще думает о том, чтобы свести Уэстона и Родригеса с Янгом. Он подумал, что увидит, как устроена ловушка. Решение игрового времени.
  
  ОНИ ВЫЕЗДАЛИ через несколько минут в своем коричневом шальвар-камизе . У них было три часа с лишним до прибытия «Страйкеров». Хижина с виноградом находилась примерно в тринадцати или четырнадцати милях от седловины. Франческа решила, что у них будет достаточно времени. Затем они попали в холмы. Последние пару миль он задавался вопросом, может ли идти быстрее. Поездка длилась так долго, что они прожгли большую часть своей подушки. По часам Франчески у них было около сорока пяти минут, чтобы выбрать свое место и устроиться. Меньше времени, чем ему хотелось бы.
  
  Франческа съехала с велосипеда, оставила его за камнем, схватила холщовый мешок, в котором хранился прочный чемодан Драгунова. Он пошел на восток, держась подальше от хребта. Седло стало круче, переходя в холм наверху. Свободные камни разрезают сандалии Франчески. Он хотел подняться на высоту сорока или пятидесяти футов, чтобы сделать выстрел было легко, но трудно отследить.
  
  Впереди и ближе к гребню тянулась ольха. Примерно в ста ярдах к востоку от дороги он махнул рукой Франческе. Наверху сухой ручей пересекает склон холма, уходя на юго-запад. Он упал с хребта в тридцати ярдах от того места, где они стояли. Путаница тутовых кустов отметила это место. Франческа и Алдерс могли устроиться в русле реки между кустами, что обеспечивало отличное укрытие. Если не считать последних нескольких футов, им даже не пришлось бы ползти или крабами идти к позиции. Они могли ходить, не опасаясь, что их заметят с полей внизу.
  
  "Понимаете."
  
  «Пока у него прямой угол». Если валун или изгибы хребта закрывали вид Франчески на деревню, позиция становилась бесполезной, как бы хорошо ни было укрытие. Он перешел к ручью. Он был сухим, шесть футов шириной и пару футов глубиной. В этой части долины Аргандаб не было сильных дождей. Сток, питавший реку, падал в горы к северу. Не дойдя до линии гребня, Франческа расстегнула сумку и вытащила бинокль и тонкое коричневое одеяло. Он развернул одеяло. Он хотел, чтобы его платье было чистым. По дороге домой даже самый невнимательный офицер афганской полиции может заметить человека в покрытом грязью шальвар-камизе . Он заерзал на одеяле, не обращая внимания на камни, которые в него тыкали. У края он оперся на локти, поднял бинокль.
  
  Идеально.
  
  Контуры холма делали его почти невидимым для жителей деревни внизу, но никакие камни или обнажения не закрывали его обзор. Глиняные дома и постройки начинались в четверти мили. Внутри них жители сделали то, что, по мнению Франчески, лучше всего получается у афганцев: немного. В одном из домов трое мужчин сидели у стены и пили чай из побитого медного чайника. Снаружи другой костлявый фермер медленно волочил грабли по земле, а рядом паслась такая же костлявая корова. Две пустые паранджи парили высоко в воздухе, призраки на веревках для белья.
  
  В центре села было пустое грязное поле, что-то вроде городской площади. Страйкеры обязательно там припарковались. Ни одна из стен между ним и площадью не была достаточно высокой, чтобы иметь значение. С развевающимися паранджами тоже повезло. Их движение позволит легко оценить ветер. Франческа даже не нуждалась в Ольхе.
  
  "Хорошо выглядишь?"
  
  «Это так».
  
  Алдерс подполз к нему, держа в руках винтовку и сумку с снаряжением. Франческа двинулась влево и сменила бинокль на Драгунова. «Слишком просто, - сказал Алдерс.
  
  "Нет такого понятия." Франческа надела прицел Драгунова на ствол винтовки, который был снабжен металлической планкой, что делало крепление прицела легкой задачей. Он щелкнул защелкой, чтобы зафиксировать ее на месте. Затем он потянулся за журналом. Он принес четыре, все заряженные десятью патронами калибра 7,62 миллиметра в стальной оболочке 203 гран. Пули могли пробить бронеплиты IV уровня, которые останавливали обычные выстрелы из АК.
  
  На пятистах метрах даже идеально прицельный выстрел из «Драгунова» мог уйти от цели на шесть дюймов. Вместо выстрела в голову Франческа планировала прицелиться в грудь Янга и выстрелить очередью из трех выстрелов. В отличие от большинства снайперских винтовок, Драгунов был полуавтоматическим. Каждое нажатие на спусковой крючок давало новый выстрел. В худшем случае первая очередь разобьет жилет Янга и сбьет его с ног. С десятью раундами у Франчески было много шансов на убийственный выстрел.
  
  Франческа ухватилась за склонившегося над граблями фермера. Я мог убить тебя, и ты никогда не узнаешь, откуда пришла твоя смерть. Не где и почему. Волнение не поддается описанию. Смерть и жизнь были его отдать. Он уронил предохранитель и приложил палец к спусковому крючку, его рот был открыт, и каждый вздох был восторженным. Спустя долгое время он поднял предохранитель и отодвинулся. Я позволил тебе жить. Забудьте Аллаха. Помолись мне сегодня вечером, старик. Он накинул коричневую сетку на морду «Драгунова», положил голову на руки и стал ждать появления «Страйкеров». Ждал добычу.
  
  
  
  28 год
  
  
  
  
  
  W
  
  
  
  Эллы остановились на пересечении дороги через долину и самой восточной из трех дорожек, ведущих через холмы. Он спрыгнул и присел на корточки, ища велосипедные дорожки в грязи. Если бы Франческа и Алдерс ехали этим утром, их узкие колеса все еще были бы видны. Но гусеницы, которые видел Уэллс, были слишком широкими, чтобы принадлежать велосипедам. Он вытащил бинокль и пошел по тропе в холмы. Ни велосипедов, ни пеших прогулок.
  
  В пятидесяти ярдах трое мальчишек играли в футбол, пиная рваный мяч с наигранной праздностью подростков повсюду. К ним шагнул Уэллс. «Ты был здесь все утро?» Мальчики посмотрели друг на друга. Мяч никогда не переставал двигаться.
  
  «Американцы взяли ваш язык? Ответь мне."
  
  Самый высокий мальчик улыбнулся Уэллсу уверенной улыбкой, которая чем-то напомнила Уэллсу его собственного сына. "Да."
  
  «Вы видели, как мужчины так едут на велосипедах?»
  
  "Один человек. Мой дядя Хамид. Он там живет ». Мальчик кивнул в сторону участка с низкими стенами примерно в миле дальше по дороге.
  
  Уэллс поспешил обратно к своему мотоциклу. Он мог удалить этот след. Осталось двое. Второй перекресток находился всего в десяти милях к западу, но Уэллс не знал, сколько времени ему понадобится, чтобы добраться до него. Сорок миль в час по дороге Аргандаб равняется ста двадцати по американской трассе. Еще быстрее, и он лопнет шину.
  
  Уэллс развернул байк и направился на запад. За последние два часа он узнал эту полосу дороги: магазин с одной комнатой, который, казалось, не продавал ничего, кроме картофеля и яблок, тощую немецкую овчарку, прикованную цепью к дереву, которая безумно лаяла, когда проходил Уэллс. Виноградная хижина, которую Франческа и Алдерс использовали как ночлег и завтрак.
  
  И, наконец, вторая горная дорога. Уэллс остановился, поискал велосипедные шины.
  
  Там. Две тонкие дорожки, не совсем рядом. Уэллс вытащил бинокль и посмотрел на холмы. Ничего такого. И не о детях спрашивать.
  
  На пути к хребту дорога прошла мимо нескольких построек. Велосипеды могли принадлежать местным фермерам. Несмотря на это, Уэллс решил действовать своим чутьем, преследуя следы. Он повернул на юг. Дорога была такой ухабистой и каменистой, что он не мог выключить вторую передачу. Франческе и Алдерсу, должно быть, пришлось еще тяжелее. Самая медленная погоня в истории. Подделка 250-кубовой Honda после двух велосипедов. Уэллс улыбнулся, но ненадолго. Он не понимал, почему Янг не позвонил ему, не предупредил. Возможно, он уже опоздал. Франческа может сейчас прицелиться -
  
  Нет. Он отогнал эту мысль. Он включил дроссель, и мотоцикл устремился вперед, подпрыгивая под ним, мимо виноградных лоз и миндальных деревьев. Примерно через пятнадцать минут на трассе он миновал последний фермерский дом и наткнулся на участок засохшей грязи, тянувшийся по всей трассе. Если бы он увидел здесь велосипедные шины, он бы знал, что впереди Франческа и Алдерс. Если нет, он зря потратил еще больше времени.
  
  Уэллс склонил голову к грязи в отчаянной надежде, что игрок в покер заглянет в свою последнюю закрытую карту, и ему понадобится туз. И увидел . . . свежие треки. Теперь он ехал более уверенно, поскольку дорога серьезно уходила в холмы. Уэллс пробился между колеями достаточно глубоко, чтобы сломать ему лодыжку. Теперь Уэллс понял, почему долина Аргандаб была такой изолированной. Фермеры не могли использовать эти рельсы для доставки своей продукции на шоссе 1 и в остальную часть Забула. Даже хорошо построенному полноприводному внедорожнику на этом холме придется нелегко.
  
  Уэллс слишком быстро свернул на поворот, и переднее колесо врезалось в колею. Велосипед опасно наклонился влево, и задняя часть вылетела наружу. Уэллс снял левую ногу с колышка и шагнул боком на грязную дорогу. Его пальцы на ногах втиснулись в камень, отчего его нога толкнулась. Велосипед заглох. Когда он изо всех сил пытался удержать его от падения, его правая нога задела перегретую выхлопную трубу. Он попытался вырваться, но мотоцикл двинулся вместе с ним, трубка впилась ему в икры. Наконец Уэллс восстановил равновесие и резко дернул байк. Он стоял на рельсах, кряхтя от боли. Ярко-красный ожог размером с серебряный доллар поднялся от его правой голени. Его левая ступня сердито пульсировала. Он был не совсем смертельно ранен, но шансы на то, что он выиграет пешую погоню с Франческой, резко снизились.
  
  Уэллс стиснул зубы, включил передачу и поехал дальше. Первая передача. Не быстрее. Он был бы бесполезен, если бы сломал ногу. В любом случае, Франческа и Алдерс не могли быть так далеко впереди. На велосипедах им повезет, если они разберутся со скоростью пять миль в час.
  
  Минута за минутой, шаг за шагом он поднимался на холм.
  
  Через десять минут он добрался до седла. И увидел их байки, небрежно разложенные в нескольких футах от дороги. Эврика. Уэллс остановился, посмотрел налево и направо. Велосипеды лежали слева, к востоку, так что Франческа и Алдерс, вероятно, поехали туда. Но он не видел ни их, ни какой-либо очевидной позиции.
  
  Он мог свернуть с дороги, поехать в гору. Но они услышат приближающийся двигатель задолго до того, как он их найдет. Он не мог ездить и стрелять одновременно. Они бы его легко вытащили. Он мог бросить велосипед и подняться по гребню пешком. Но если бы они были близко, а они, вероятно, были бы рядом, они бы услышали, как выключается мотоцикл. И удивляюсь, почему он остановился вместо того, чтобы пересечь седло. Или . . . если бы «Страйкеры» еще не прибыли . . . если бы у него было хотя бы несколько минут . . .
  
  Уэллс подъехал к южному краю седла, поставил байк на нейтраль и выглянул. Деревня находилась в нескольких сотнях ярдов ниже. Никаких «Страйкеров», но Уэллс видел колонну машин в пяти милях отсюда. Они будут в деревне через десять минут, самое большее пятнадцать.
  
  Он снова включил передачу, проехал по гребню и спустился с холма. Когда он покинул безопасный хребет, он остро осознал, что Франческа должна быть выше, наблюдая в его прицел. Он смотрел вперед. Нет причин искать никуда, кроме деревни впереди. Нет причин нервничать. Он был просто фермером на прогулке.
  
  Затем он приблизился к деревне, или она закрылась для него. Строения рассыпались по дороге. Он вышел на грязную открытую площадь и, должно быть, был единственным магазином в городе. У открытой двери стояли четверо подростков. Именно то, что Уэллс и надеялся увидеть. Он остановился рядом с ними, припарковавшись у стены, которая скрывала его от хребта.
  
  «Хороший мотоцикл», - сказал самый большой из четырех.
  
  "Как твое имя?"
  
  «Рази».
  
  «Ты умеешь ездить, Рази?»
  
  Рази расправил плечи. "Конечно."
  
  «Тогда ты можешь это получить».
  
  "Какие?"
  
  "Велосипед. Ты можешь иметь это. Я дам это тебе."
  
  "Ты не смешной. Ты глупый."
  
  Уэллс поднял руку. «Аллах отрезал мне язык, если я лгу. Позвольте мне сказать вам, что мне нужно ».
  
  Когда Уэллс объяснил, Рази покачал головой.
  
  "Почему вы хотите этого?"
  
  Уэллс чуть было не сказал парню, чтобы он не спрашивал, но решил, что правда лучше. «На тех холмах прячутся люди. Я хочу добраться до них, и это лучший способ ».
  
  "И что?"
  
  Уэллс услышал вдалеке грохот дизельных двигателей «Страйкеров». Они не могли быть дальше пяти или шести минут. «Да или нет, Рази? Да или нет?"
  
  Малыш посмотрел на остальных. «Он не хотел казаться испуганным перед ними», - подумал Уэллс. Давление со стороны сверстников работало каждый раз.
  
  "Да."
  
  Уэллс сошел с велосипеда. Он снял свою сумку и ветки, которые покрывали ее, и швырнул ветки на землю. Рази занял свое место за рулем. Уэллс проскользнул позади него, засунул сумку между ними и положил руки на плечи Рази. Не говоря ни слова, Рази включил передачу, развернул их и увез обратно в гору. Уэллс был рад обнаружить, что ребенок ехал плавно.
  
  Когда они вышли с площади на солнце, Уэллс взглянул на восточный склон седловины. Он увидел большой валун, который могло быть гнездом Франчески, и пару густых кустов. Но он не мог смотреть слишком внимательно и рисковать предупредить Франческу. Вместо этого он уткнулся головой в плечо Рази и представил, что он будет делать, когда байк достигнет гребня.
  
  
  
  
  
  29
  
  
  
  
  
  F
  
  
  
  Ранческа смотрела, как «Страйкеры» шли по дороге через открытые поля. Они затмевали грязные дома из грязи и все остальное, мимо чего они проезжали. Они были далеко, но скоро доберутся до деревни. Они двигались со скоростью двадцать с лишним миль в час, быстрее, чем ожидала Франческа, особенно с учетом того, что ведущий «Страйкер» должен был подтолкнуть свой минный каток вверх по холму.
  
  Тем не менее, они опоздали на несколько минут. В такой рутинной миссии всегда кто-то отставал от графика. Не то чтобы расписание имело значение. Деревня была крошечной. Взвод не встретит много мотоциклов. Ребята тусуются пару часов, стучат в какие-нибудь двери, успевают вернуться в ФОБ Джексон к обеду. Еще одна миссия завершена. Еще один день ближе к дому.
  
  Затем Франческа услышала завывание мотора мотоцикла. Это было рядом, они поднимались на холм по той же дороге, по которой они ехали. Велосипед казался маленьким, пару сотен кубических сантиметров. Двигатель набирал обороты, как будто гонщик был на первой передаче. Сделал последний поворот, доехал до седла, остановился. Алдерс начал было вставать, но Франческа взяла его за руку, чтобы удержать. Через несколько секунд байк двинулся к краю гребня. Он простаивал еще ненадолго, как будто всадник смотрел через хребет на деревню. Затем он двинулся на юг.
  
  "Что это было?" - сказал Алдерс.
  
  Франческа поднесла палец к его губам и двинулась вперед, когда в поле зрения появился мотоцикл. Он выглядел подделкой Хонды с двигателем объемом 250 куб. Связка веток свисала со спины, как будто у велосипеда был деревянный афро. Мотоциклистом оказался крупный парень с большой бородой и коричневым шальвар камиз .
  
  «Почему он остановился на седле?» - сказал Алдерс.
  
  «Наверное, видел байки, пытался во всем разобраться».
  
  "А потом на гребне?"
  
  «Может, он видел Страйкеров». Тогда Франческа сообразила. «Может быть, он часть той ячейки СВУ».
  
  «Я все еще ненавижу время».
  
  Франческе это тоже не понравилось, но парень выглядел местным. В любом случае, если Франческа убьет его, они потеряют шанс на Янга. «Я позволю ему покататься».
  
  Парень добрался до площади посреди села, скрылся за глиняной стеной. Франческа все еще слышала, как мотоцикл работает на холостом ходу. Он посмотрел на дорогу. «Страйкеры» приближались, теперь их оставалось меньше трех миль, и они взбирались на холм.
  
  «Мне это не нравится, - сказал Алдерс.
  
  Франческа проигнорировала его. Байкер не представлял угрозы. И если бы он выглядел так, как будто становился им, Франческа могла бы убить его за секунды. На нем не было доспехов. Франческа заметила бы это под его платьем.
  
  Через минуту, если это так, байк появился с площади. Теперь он возвращался на север. Теперь парень, который ехал, был сзади. Впереди был ребенок-подросток. Ветки не было. У пассажира была какая-то сумка.
  
  «Сказал тебе», - сказала Франческа. «Чувак ACF» - антикоалиционные силы - «полностью. Выйти из Доджа до того, как сюда прибудет кавалерия. Спорим на сотню баксов, я поймаю его за установкой самодельного взрывного устройства в хижине, и тогда я его поймаю ». Франческе понравилась эта идея. Наблюдайте за ним сейчас, убейте его позже.
  
  «Он останавливается на седле, у нас будут проблемы».
  
  «Он не останавливается».
  
  Велосипед мчался по дороге, его моторчик гудел: chugga chugga choo . Франческа позволила ему прийти, даже не осмотрела его. Он оставался сосредоточенным на колонне «Страйкер», находившейся теперь менее чем в двух милях от него. Он хотел быстро ударить Янга, как только у него будет четкий выстрел. Уэстон и Родригес тоже. Обрежьте эти свободные концы. Если Алдерс разозлился, пусть будет так. Мужчина не мог подать жалобу в CID. Но Франческа решила, что Алдерс не расстроится после того, что он сказал в грузовике. Ольха все-таки оказалась ледяной.
  
  Велосипед исчез из поля зрения, когда приблизился к гребню. Тогда это было на седле. Он замедлился, возможно, даже на секунду простоял. Затем он набрал обороты и исчез с обратной стороны в сторону Аргандаба, его двигатель заглох.
  
  «Сказал тебе», - сказала Франческа. "Без проблем. Шоу вот-вот начнется ».
  
  
  
  
  
  30
  
  
  
  
  
  W
  
  
  
  Когда байк приблизился к гребню в пятидесяти ярдах, Уэллс похлопал Рази по руке. Ребенок переключился на пониженную передачу. Уэллс встал, положил руки Рази на плечи. Рази кивнул на невысказанную команду Уэллса и слегка нажал на задний тормоз, когда они врезались в седло. Уэллс перекинул правую ногу через сиденье и подпрыгнул.
  
  Он приземлился чисто. Несмотря на это, он чувствовал себя так, как будто кто-то проткнул его левую ногу шипом. Он схватил пистолет и две гранаты. Он засунул гранаты в карманы халата и нырнул за дерево у дороги. Позади него завертелся двигатель мотоцикла, когда он скатился с холма. Уэллс предложил Рази обменять велосипед на минутную поездку от деревни до седла. Сделка была более чем честной, если не считать вероятности внезапной смерти снайпером. Хотя Уэллс держал этот риск при себе. Как бы то ни было, Франческа хранила молчание, и теперь байк принадлежал Рази. Он это заслужил. Уэллс надеялся, что ему это понравилось.
  
  Уэллс не думал, что Франческа или Алдерс покинут свое гнездо, чтобы исследовать проезжающий мотоцикл, тем более что они слышали, как он исчезает. Но он пробыл за деревом долгих пятнадцать секунд, прежде чем встать и зашагать на восток, вверх по холму, держа пистолет на боку. Он поискал гнездо, блеск металла, тень, отбрасываемую рукой или ногой. Ничего такого. Теперь он слышал «Страйкеры», грохотали их большие двигатели. Должно быть, они добрались до деревни.
  
  Потом он увидел русло реки и кусты тутового дерева.
  
  СТРАЙКЕРЫ были такими большими, что только двое могли припарковаться на центральной площади. Третий и четвертый остановились на окраине села, в ста метрах от них. Франческа сосредоточилась на двоих в центре города.
  
  «Вы готовы к этому?» - сказал он Алдерсу. "Синий на синем?"
  
  "Что есть, то есть."
  
  Прицел Драгунова был отмечен шевронами и графиками, которые составляли примитивную, но эффективную систему определения дальности. Франческа отметила расстояние до цели в 525 метров. Черные паранджи обвисли на веревках. Ветерок утих.
  
  Пандус ведущего «Страйкера» медленно снижался. Один за другим выходили мужчины. Франческа наблюдала в прицел. Американцы. В американской форме и касках, а также на М-16 и М-4. Нет. Не американцы и не талибы. Ни товарищей, ни врагов. Цели.
  
  Уэстон был пятым человеком из «Страйкера». Вскоре, когда его ноги коснулись земли, он начал управлять движением. Он послал двух человек к восточному краю площади, а остальных разложил вокруг «Страйкера». Франческа заметила, что они были расслаблены и расслаблены. Никто не ожидал неприятностей. На мгновение Уэстон взглянул вверх по хребту, как будто пытался обнаружить гнездо. Но его взгляд скользнул по Франческе и продолжал двигаться дальше.
  
  Франческа перешла на второй «Страйкер». Пандус упал. Двое мужчин уже вышли. Появляется третий. Родригес. Так что Янг ​​тоже был там. Янг был в отряде Родригеса. Он выйдет через несколько секунд.
  
  Еще лучше, вот Уэстон подошел к Родригесу. «Три по цене одного, - сказала Франческа.
  
  «Это то, что есть», - снова сказал Алдерс.
  
  Франческа подумала, не думает ли Алдерс, что у него в этом есть какая-то глубокая мудрость. Потому что он этого не сделал. Но Франческа не стала спорить. Они подошли к моменту молчания перед молнией. Франческа укрепила его руки, замедлила его сердце. Он опустил предохранитель, посмотрел на оптический прицел и просунул указательный палец через спусковую скобу.
  
  И он ждал.
  
  Янг спустился по пандусу, сделал полшага по грязной земле. Палец Франчески сжался на спусковом крючке ...
  
  Янг повернулся и вошел обратно в «Страйкер», как будто что-то забыл. Родригес шагнул к трапу. Казалось, он кричал. Вероятно, спрашивая Янга, какого черта он делает, говоря, чтобы он вытащил задницу из грузовика.
  
  Затем Франческа почувствовала, как услышала присутствие позади них. Шорох по грязи, треск листьев. Он не мог точно объяснить, откуда он это узнал. Но он знал .
  
  «Проверь шесть», - прошептал он Алдерсу.
  
  "Какие?"
  
  "Теперь."
  
  Алдерс не спорил. Он потянулся к своему АК, встал на колени, повернулся ...
  
  И тут все произошло сразу.
  
  СКВАЖИНЫ ДОБРАЛИСЬ до русла реки и наклонились вниз. После розыгрыша у него будет больше шансов обнаружить гнездо незаметно. В сорока метрах от кустов русло реки уходило между двумя камнями размером с холодильник. Между ними прошел Уэллс. Еще шаг, и он смог увидеть почти до линии хребта. Коричневое одеяло. И две пары ступней в сандалиях рядом. Его первый взгляд на Франческу и Алдерса, но не лицом к лицу, а лицом к ногам.
  
  Уэллс сделал еще шаг, поднял пистолет. И вдруг мужчина справа сел и повернулся. Ольха. Держит АК. Его рот приоткрылся, когда он увидел Уэллса.
  
  Уэллс нажал на курок, быстро выстрелил одной рукой. У него не было времени прицелиться. Пуля попала Алдерсу высоко в грудь, близко к плечу, и толкнула его вниз. Уэллс снова выстрелил, пропав без вести. Гейзер грязи вырвался из русла ручья. Алдерс заворчал от боли и отшвырнулся к хребту, отрезая Уэллсу угол.
  
  Уэллс шагнул вперед, но Алдерс произвел пару безумных выстрелов, так что Уэллс не смог атаковать. Уэллс перевел прицел на Франческу, когда Франческа подтянула его за ноги. Уэллс дважды выстрелил и оба раза промахнулся. Только один на четверых. Алдерс вернулся с АК. На этот раз выстрелы были близки, и Уэллс бросился к ручью. На этой дистанции могла попасть даже пол-прицельная очередь.
  
  "Брось это!" - крикнул Уэллс.
  
  Алдерс ответил еще одной очередью из трех выстрелов. Уэллс поднял Макарова, произвел два выстрела вслепую. Шесть вылетели из десятизарядной обоймы пистолета. Но ему нужно было сдерживать Алдерса и Франческу. Уэллс приколол их и повернул не в ту сторону. Они не захотели бы переходить хребет и открываться для солдат в деревне, если бы они не были вынуждены. Но если бы Франческа могла взять себя в руки и развернуть свою винтовку, у него было бы серьезное преимущество в огневой мощи.
  
  "Последний шанс!"
  
  Нет ответа. Уэллс поднялся на колени, переложил «Макарова» в левую руку. Правой рукой он полез в халат за гранатой.
  
  ОЛЬХА БЫЛА ПЛОХО, увидела Франческа. Правая сторона его платья уже была залита кровью. Его большие передние зубы прикусывали нижнюю губу, когда он пытался замолчать. Франческа понятия не имела, как Уэллс их здесь выследил. Ответ вряд ли имел значение, не сейчас.
  
  Внизу в деревне Страйкеры укрылись. Если бы Уэстон имел хоть немного здравого смысла, он бы откладывал как можно дольше, давая Франческе шанс уладить этот беспорядок самостоятельно. Но в конце концов ему пришлось бы послать сюда пару отрядов, чтобы обыскать хребет. К тому времени Франческе уже нужно было уйти. Ему было бы трудно объяснить, почему он был здесь с русской снайперской винтовкой.
  
  Ему пришлось вынести Уэллса и вернуться в Аргандаб. Пусть Уэстон и Родригес пробегают по его трупу «Страйкер» до неузнаваемости. Тем временем Франческа возвращалась в хижину с виноградниками и вызывала медицинскую эвакуацию для Алдерса, рассказывала какую-нибудь историю о том, как его застукали, когда он поссал на улице. Это был не лучший план. Это оставило Янга в живых. Но у Янга не было доказательств, и он в любом случае не стал бы болтать, не после того, как увидел, что его приятель Уэллс наполнился сливками.
  
  «Вы выиграли», - сказала Франческа. Он сжал руку Алдерса. "Мы сдаемся." Уэллс был слишком близко, чтобы Франческа могла рассказать Алдерсу о его планах. Даже шепот унесет. Ему остается только надеяться, что Алдерс его понял. Алдерс подмигнула. Достаточно хорошо. Алдерс повернулся и приподнялся здоровой рукой. Франческа схватила «Драгунов» и приготовилась перелететь хребет. Он крутился, стоял и стрелял сквозь кусты тутового дерева. У него не будет большого угла, и он будет стрелять в гору. Но у него была снайперская винтовка против пистолета, и этого должно быть достаточно.
  
  ОЛЬХА неустойчиво встала с русла реки, с каждым вздохом с трудом. Его правая рука бесполезно болталась. Он не держал АК. Франческа все еще была скрыта. Уэллс стоял на коленях, прижимая гранату к своему телу так, чтобы Алдерс не мог ее видеть. Что касается гранат, то РГО-78 было не лучшим вариантом, современной версией старой русской конструкции. Оно весило около фунта и выглядело как большое зеленое яйцо с выступом посередине. Если бы Уэллс мог уронить его в пределах пяти метров от Франчески, он был бы смертельным.
  
  "Франческа!" - крикнул Уэллс. "Теперь!"
  
  «Он идет», - сказал Алдерс. "Я обещаю-"
  
  Олдерс слишком много болтала, прикрываясь, а затем Уэллс услышал, как Франческа карабкается по краю русла. Уэллс прижал гранату к зубам, вытащил штифт, отпустил рукоять и подбросил ее вверх, нацеливаясь на линию гребня. Граната выстрелила высокой дугой, конец за концом, отчаянно и красиво, словно попытка забить с игры, не оставившее времени. Уэллс знал, как только он бросил его, что он не сделал этого.
  
  - Граната, - крикнул Алдерс. «Граната!»
  
  Голубь ольха. Уэллс тоже пошел вниз. Эти РГО отбросили осколки на тридцать метров.
  
  Бум. Взрыв эхом разнесся с холмов, громче, чем могла быть даже одна граната. Ольха выругалась, и Франческа закричала, а Уэллс на четвереньках полз по ручью, камни царапали ему ожог на ноге. Алдерс встал на колени и поднял дрожащую левую руку. Шрапнель вскрыла ему руки, и перед его платья был черный от крови. Его рот был дырой в бороде. Он был бы мертв через час, если бы один из медиков «Страйкера» с холма не остановил кровотечение.
  
  «Урожай», - сказал Алдерс. На английском. Напомнил Уэллсу, что он американец. Американский солдат. В его глазах Уэллс увидел истинность капитуляции. На этот раз никаких уловок. Вдруг Макаров стал весить тысячу фунтов. Уэллс никогда не убивал американцев.
  
  "Скажи мне правду. Почему ты был здесь?
  
  "Ты знаешь почему."
  
  «Скажи это, и я оставлю тебя в живых».
  
  «Коулман Янг. Пожалуйста."
  
  Олдерс отказался от любых претензий на милосердие из-за ложной сдачи. Он отказался от любых претензий, когда пришел сюда, чтобы убить Янга. Уэллс поднял пистолет.
  
  "Вы сказали-"
  
  «Я солгал, - подумал Уэллс. Он нажал на курок. Дважды. В сундуке. Олдерс скользнул по берегу русла реки, и его мертвые глаза обвиняли Уэллса.
  
  В тишине Уэллс слышал прерывистое дыхание Франчески.
  
  - Ольха, - сказала Франческа прямо из-под хребта. Уэллс не мог видеть ни его, ни Драгунова.
  
  «Франческа. Скажите, на кого вы работаете ».
  
  «Ты тоже позволишь мне жить?» Франческа хихикнула. «Это то, что ты для меня сделаешь?»
  
  «Я сделаю тебе большее одолжение. Убей тебя сейчас же. Без суда, пятьдесят лет в Ливенворте не проведешь. Выходи как мужчина. Твои родители, твои приятели никогда не узнают, что ты предатель.
  
  Уэллс полез в халат за второй гранатой. Будет ли Франческа двигаться влево или вправо вдоль хребта, чтобы защитить себя от новых гранат? Или он будет держаться поближе к ручью, чтобы выстрелить прямо из ружья? да. Он будет рядом, постарается покончить с этим сейчас. Уэллс выхватил из-под мантии вторую гранату. Его последняя граната. Его лишние журналы Макарова тоже вернулись в его сумку. Осталось два раунда.
  
  «Достаточно честно, - сказала Франческа.
  
  Уэллс вытащил штифт из гранаты. Если он оставит это недолго, хребет защитит Франческу. Если он наложит на нее слишком много, она соскользнет с холма. Уэллс его не бросил. Он тяжело покатил ее по сухому руслу. Затем он выпрыгнул из русла реки, нырнул за скалу и стал ждать взрыва.
  
  Это произошло слишком рано. Граната взорвалась и упала с гребня. Даже когда эхо стихло, Франческа закричала: «Пропустила». Уэллс поднял голову и увидел, что Франческа встала, кружилась, держа винтовку на уровне груди, откуда он мог получить угол и выстрелить в русло реки. Франческа произвела три быстрых выстрела, прежде чем он понял, что Уэллс двинулся. Но у Уэллса тоже не было угла, и за два раунда он не мог позволить себе промахнуться. Он ждал, ожидая, что Франческа снова скроется под линией хребта.
  
  Вместо этого вперед вышла Франческа. Он упал на одно колено в ручей рядом с телом Алдерса. Он медленно повернул «Драгунова» слева направо, покрывая деревья и камни по обе стороны русла реки. С того места, где он ждал, Уэллса не было видно. Но Уэллс все еще не видел его под углом, и они были всего в двадцати пяти метрах друг от друга, и Уэллсу придется отказаться от своего прикрытия, чтобы двинуться с места.
  
  «Американцы, одетые как афганцы, убивают друг друга из российского оружия», - сказала Франческа. "Как насчет этого?" Уэллсу пришла в голову безумная мысль, что Франческа звучит так, как будто Кейт Джексон называет студенческий футбол. «Я знаю, что у тебя осталась всего пара патронов в этом снайпере, Джонни. Заставь их посчитать.
  
  Уэллс протянул руку и нащупал кончиками пальцев край камня. Он потянулся к нему, но не мог до него добраться. Он медленно спустился вниз. Пусть говорит Франческа. «Драгунов» качался из стороны в сторону, не останавливаясь. Франческа ждала любого движения, любого звука.
  
  «Я слышал, как сдался Алдерс. Как стрелять в человека, у него руки в воздухе, он умоляет сохранить ему жизнь? Скажи мне, что."
  
  Уэллс обвил рукой камень и обнаружил, что он размером с бейсбольный мяч. В самый раз.
  
  «Вот что тебе сказать, Джонни. Я вам скажу, с кем работаю. И когда вы встречаетесь с ним в аду, вы говорите ему, что Тень послала вас туда. И не забудьте спросить его о ракетах, ладно?
  
  Двигая только рукой, Уэллс подбросил камень высоко в воздух. Его не заботило, где он приземлился, пока он достигал другой стороны ручья, стороны спуска. Он отскочил от дерева и с треском приземлился на осыпь, и Франческа развернула Драгунова к нему -
  
  Уэллс встал на колени, поднял «Макарова» и дважды нажал на спусковой крючок, зная, что это были его последние два патрона, зная, что, если он промахнется, Франческа добьет его…
  
  Он поймал Франческу один раз в грудь и один раз в живот. Выстрелы повернули Франческу в сторону, и он упал на берег ручья рядом с Алдерсом. Он попытался вернуть «Драгунова» на Уэллс, но не смог. Дуло бесполезно волочилось по земле. Уэллс встал, спрыгнул, подошел к Франческе и встал рядом с ним на колени. Выстрелы попадали в него сверху и снизу. Уродливые раны, вероятно, смертельные. Франческа положила руку ему на живот и тупо посмотрела на стекающую по нему кровь.
  
  «На кого вы работаете?»
  
  «Ты думаешь, ты чем-то отличаешься от меня, Джон? Ты так думаешь? »
  
  Да, где-то по дороге тебе стало наплевать, кого ты убил. Уэллс услышал вдалеке голоса американцев. Придя сюда, они увидят Драгунова, АК и трех парней, одетых как местные. Они откроются задолго до того, как Уэллс сможет объяснить, что он американец, не говоря уже о правде о том, что произошло. Уэстон, конечно, поймет, но Уэстон не был другом. Уэллсу нужно было сейчас сойти с этого гребня. Спуститесь на велосипеде Франчески с холма и идите оттуда.
  
  «Прикончи», - сказала Франческа. «Не будь сукой».
  
  "Последний раз. Как его зовут? Вы зовете его Стэн, я знаю это, но как его зовут? "
  
  «Неправильный вопрос, Джон. Правильный вопрос: почему? И ответ: почему бы и нет ? Почему не , почему не , почему не «. Вдох между каждым повторением, как будто эти два слова охватили все существо Франчески.
  
  Уэллс потянулся за ножом. Потом остановился. Он не доставит Франческе удовольствия.
  
  "Сделай это."
  
  «Не без имени».
  
  Уэллс встал и отошел. Франческа замолчала. Потом заговорил в последний раз.
  
  «Лотнер».
  
  Уэллс повернул назад.
  
  «Пит Лотнер - это Стэн. А теперь сделай это ».
  
  Они встретились глазами. Франческа кивнула, и Уэллс понял, что он сказал правду. Уэллс вытащил нож, опустился на колени в грязь и высоко поднял лезвие.
  
  Голоса на холме стали громче. Уэллс хотел сказать несколько слов в заключение. Но никто не пришел. Он не мог ждать. Франческа закрыла глаза. И Уэллс схватил его за волосы, откинул назад голову и вонзил нож.
  
  
  
  
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  
  
  МО ВЫЯВЛЯЕТ СЛУЧАИ АРМИИ
  
  Министерство обороны объявило сегодня о смерти двух солдат, поддерживавших операцию «Несокрушимая свобода».
  
  Главный уорент-офицер Уильям Ф. Олдерс, 34 года, из Линвуда, штат Вирджиния, и главный уорент-офицер Дэниел Л. Франческа, 33 года, из Орландо, штат Флорида, умерли в провинции Забул, Афганистан, от ран, полученных при нападении на их подразделение. из стрелкового оружия. Они были назначены в Командование специальных операций армии США, Форт-Брэгг, Северная Каролина.
  
  
  
  Релиз был стандартным, хотя внимательный читатель мог заметить, что для описания инцидента использовался пассивный залог: «их подразделение было атаковано», а не «повстанцы атаковали их подразделение». Семьям Франчески и Алдерса сказали только, что они погибли в рукопашном бою после того, как их позиции были захвачены, и эта история была правдой до самого конца.
  
  Конечно, «Дельта», прилетевшие на вертолете из Кандагара, чтобы забрать тела, знали, что Франческа и Алдерс были убиты почти в пятнадцати милях от назначенной им позиции и не несли «Барретт». Но дельтам не нужно было говорить, чтобы они держали рот на замке. Чем меньше сказано, тем лучше. Некоторые вопросы лучше не задавать.
  
  Уэллс разбился в трейлере KBR в Кандагаре в ночь после того, как убил Франческу и Алдерса. На следующее утро он сбрил бороду, толстые черные комки скопились в раковине, почти забив сток. Он надел свою чистейшую рубашку и позаимствовал Hyundai из магазина KBR. Когда он назвал свое имя стражникам ворот на территории комплекса «Дельта», он почти ожидал, что они положат его на землю и наденут на него наручники. Парни на передовой, возможно, не поняли, что именно произошло. Но майор, командовавший отрядом, знал о звонке Шафера в Каннингем. Он должен был подозревать, что Уэллс виноват в убийстве своих парней.
  
  Вместо этого охранники жестом пригласили его войти и почти вежливо попросили подождать в машине. Через несколько минут к воротам зашагал темнокожий мужчина примерно возраста Уэллса. У него была квадратная челюсть и плечи, которые с трудом подходили под форму. Он скользнул на переднее пассажирское сиденье и кивнул Уэллсу.
  
  «Стивен Пенн. Я управляю этим подразделением ».
  
  "Крупный."
  
  «Давай прокатимся».
  
  Уэллс въехал в ворота и оказался в бесконечном потоке аэродрома.
  
  «Вы пришли сюда, чтобы рассказать мне, что случилось?»
  
  "Так много как я могу."
  
  «Я хочу, чтобы ты чувствовал, что можешь быть со мной откровенен».
  
  «Я всегда нервничаю, когда кто-то так говорит».
  
  - Тогда я скажу так. Я не записываю это на пленку. Как ты думаешь, почему мы разговариваем в твоей машине, а не в моем офисе? »
  
  Уэллс решил, что Пенн заслуживает правды. «У Франчески был Драгунов. Не знаю, где он его взял, но практически новый. Они были установлены на этом гребне, нацелившись на взвод «Страйкеров». Я нашел их, подошел к ним, убил их ».
  
  «Ты убил их? Просто так."
  
  "Просто так."
  
  «Затем вы позвонили своему боссу Шаферу и сказали, чтобы он сказал мне, где найти тела».
  
  «Я не хотел, чтобы они сгнили, и я знал, что Страйкеры их оставят».
  
  Пенн сжал руки вместе. «Зачем моим людям это делать? Вовлечь американских солдат? » Какой бы гнев или сожаление ни испытывал Пенн, его голос был полностью контролируемым, едва слышным шепотом. Уэллс объяснил, чем занимались Франческа и Страйкеры. Пенн молча слушал, пока Уэллс не закончил.
  
  "Ты уверен?"
  
  «Вот почему они были там наверху. Со мной разговаривал один из солдат «Страйкера». Они планировали убить его ».
  
  «Вовлечены ли еще мои люди?»
  
  «Я так не думаю. Похоже, ими руководил офицер ЦРУ, управлял кольцом ».
  
  «Вот почему вы в этом участвуете. Почему Шафер позвонил Каннингему. Установка крючка ».
  
  "Да."
  
  «Почему ты просто не сказал нам?»
  
  «Все, что у нас было, - это слово одного военнослужащего и пара косвенных улик».
  
  «И вы все равно не думали, что мы захотим об этом услышать».
  
  "Верно." Хотя теперь, когда он встретил Пенна, Уэллс подумал, что они с Шафер совершили ошибку. Офицер «Дельты» казался решателем проблем, а не уклоняющимся от обвинений. Если бы Уэллс подошел прямо к нему, они могли бы найти менее опасный способ выкурить Франческу и Алдерса.
  
  «Это о расстреле отряда №71? Какой-нибудь захват власти Лэнгли?
  
  «Я не играю в эти игры». Хотя Винни Дуто знает. «Это было связано с проблемой в ЦРУ. Крот, работающий с талибами. Директор попросил меня найти его, и расследование пошло по этому пути. К контрабанде наркотиков, а потом к вашим парням. Честно говоря, я этого не ожидал ».
  
  "А вы нашли родинку?"
  
  Уэллс кивнул.
  
  "Заботиться, чтобы поделиться?"
  
  «Я надеюсь, ты скоро узнаешь, но я бы не стал».
  
  Они молча поехали к загроможденным свалкам в юго-западном углу базы. Ветер повернул к югу, принося с собой зловоние человеческих отходов. Тонны фекалий, которые жители Кандагара производили каждый день, должны были куда-то уходить. Перед тем как закачать в поля за пределами базы, его подвергли химической обработке в искусственной лагуне на западной стороне аэродрома.
  
  «Пришлось повести нас сюда», - сказал Пенн.
  
  «Это всегда так плохо?»
  
  «Летом парни просыпаются с мыслью, что они обосрались».
  
  «Большой мыслитель может задаться вопросом, не является ли этот запах метафорой войны, отходов, которые мы оставляем позади».
  
  "Он может. Я просто оставляю окна открытыми и дышу через рот ».
  
  "Мудрый человек." Уэллс снова повернулся к центру базы.
  
  "Спасибо."
  
  «Для поворота?»
  
  «За то, что ты сделал».
  
  Слова были настолько неожиданными, что на мгновение Уэллс подумал, не ослышался ли он.
  
  «Если бы мои парни делали то, что вы сказали . . . и вы правы, зачем им еще быть там наверху . . . тогда они были раком. И я потерпел неудачу как лидер. Не удалось им и мне. Это происходило прямо передо мной. Я этого не видел. Я позволил им выйти из-под контроля ».
  
  «Вы не умеете читать мысли. И войны делают странные вещи с людьми, которые сражаются с ними ». В конце, когда он закрыл глаза и подставил шею ножу, Франческа улыбнулась. Он почувствовал облегчение. Уэллс поклялся бы в этом. Война - это бесконечное горе. «Что вы скажете своим людям, майор?»
  
  «Как можно меньше». Пенн замолчал. «И вы тоже планируете иметь дело со« Страйкерами »?»
  
  "Да."
  
  Пенн, казалось, хотел спросить Уэллса, как, но не стал. Ни один из мужчин больше не заговорил, пока Уэллс не остановился возле комплекса «Дельта». Пенн протянул руку. «Хотелось бы, чтобы мы встретились при других обстоятельствах».
  
  «Я тоже, майор. Может быть, однажды в Штатах у нас будет шанс ».
  
  Пенн в нерешительности открыл дверь. «Как вы думаете, мы можем победить здесь?»
  
  Я даже не знаю больше, что означает это слово. «Я думаю, что вы, я, все остальные, мы все будем делать свою работу, пока у кого-нибудь не появится идея получше».
  
  При этом Пенн отсалютовал и ушел.
  
  «Я ПЫТАЛСЯ ПОЗВОНИТЬ ВАМ, сказать, где они будут», - сказал ему Янг несколько часов спустя. «Но в то утро они отключили связь». Он объяснил, что, когда солдат был убит в бою, армия отключила сотовую связь, а также спутниковые телефоны в комнатах морали и социального обеспечения. Пентагон не хотел, чтобы жены или родители слышали о жертвах в результате военных действий до того, как их официально уведомят. Солдат бригады наступил на СВУ в то утро, когда Франческа и Алдерс ушли на гребень, поэтому телефоны были отключены.
  
  «Я должен спросить, Коулман, почему ты вообще приехал туда, зная, что меня там может не быть?»
  
  «С таким же успехом могу лечь на спину и раздвинуть ноги, если я останусь дома. Что бы вы сделали, мистер Уэллс?
  
  «Смерть перед бесчестием».
  
  «Я подумал, что это сработает, и это сработало. Видел там Микки Мауса с перерезанным горлом. Но все же лейтенант, сержант и Роман.
  
  «Я разберусь с ними».
  
  "Как это?"
  
  "Не таким образом."
  
  "Что тогда?"
  
  «Роман самый слабый из троих, я правильно понимаю?»
  
  «Тупо, конечно. Большую часть своего времени проводит на своей PSP, но даже в этом не разбирается ».
  
  «Глупый» не обязательно означает «слабый». Тем не менее, Уэллс считал, что Роман был его лучшим выбором. В ту ночь, когда Роман шел обратно к своей койке из душа, Уэллс вышел из-под двух трейлеров и похлопал его по плечу.
  
  «Иди со мной, Кевин».
  
  Глаза Романа метались, как головастики в грязном пруду. "Сэр?"
  
  "Прогуляйся со мной. Теперь." Плечи Романа опустились, и он упал рядом с Уэллсом, который привел его к тому же участку техобслуживания, где столкнулись Родригес и Янг. Ребята из техобслуживания ушли на ночь. Уэллс провел Романа к узкому проходу между «Страйкером» и взрывной стеной.
  
  «Ты знаешь, кто я, Кевин?»
  
  «Парень, который разговаривал с нами на прошлой неделе. Джон Уэллс ».
  
  "Верно. Знаешь, зачем я здесь? »
  
  "Нет, сэр."
  
  Уэллс ударил Романа низко и сильно в солнечное сплетение, развернувшись в него, получив все свои двести десять фунтов за ударом. Живот Романа был немного мягким, и Уэллс соединился прочнее, более прочно, чем он предполагал. Если бы он держал в руках нож, он бы закопал его до рукояти. Как бы то ни было, он почувствовал контакт вверх по руке и в плече. Роман согнулся на кулаке, как складной стул. Уэллс отдернул руку, Роман положил руки ему на колени и ахнул.
  
  Уэллс дал ему несколько секунд, а затем положил правую руку под плечо Романа, приподнял его и подошел ближе. Роман все еще тяжело дышал. Его глаза дико подскочили, прежде чем остановился на Уэллсе. "Сегодня ночью. Вы позвоните в CID, расскажете им о себе, Родригесе и Уэстоне ».
  
  "Я не-"
  
  «Не говори мне, что нет. И не говори мне, что не можешь ».
  
  «Они убьют меня. Клянусь, так и будет.
  
  Уэллс положил руку под подбородок Романа и сжал ему горло. «Тайлер и Ник не убьют тебя. Но я буду. Здесь или снова в Штатах. Как будто я убил Франческу. Я сделаю тебе то же самое ».
  
  Имя Франчески помогло. Уэллс так и предполагал. Франческа была Дельтой. Снайпер. Самое плохое из плохих. А Уэллс чуть не снял голову с шеи. Роман выдавил губы, хотя реальная речь казалась ему недоступной.
  
  «Вам не нужно рассказывать им, что Тайлер сделал с Рики Фаулером» - Уэллс полагал, что убийство произойдет быстро, как только армия начнет расследование, - «но вам нужно рассказать им о наркотиках. У CID есть круглосуточная горячая линия. Вы звоните сегодня вечером и говорите, что хотите приехать завтра в Кандагар. Скажите им, что у вас был приступ совести. Знаешь, что это, Роман?
  
  Роман покачал головой.
  
  «Не думаю. А теперь скажи мне, что ты собираешься делать ».
  
  «Я позвоню им сегодня вечером».
  
  Уэллс отступил и снова ударил Романа в живот. На этот раз не так сложно. Уэллс не хотел его убивать. Тем не менее, Роман согнулся пополам и закашлялся, быстро выдыхая, старая собака тяжело дышала после игры в поисках. Уэллс согнул колени, чтобы опуститься ниже, и ударил его еще раз, поднимаясь вправо, соединяясь с кончиком челюсти Романа, кость на кость. Уэллс заворчал от удара. Сладкая боль наполнила его руку. Глаза Романа закатились. Его голова вскинулась. Затем сила тяжести взяла верх, и он рухнул на твердую землю. Уэллс пару секунд наблюдал, чтобы убедиться, что Роман все еще дышит и не проглотил язык. Затем Уэллс ушел, пожимая ему руку. По правде говоря, он уже несколько месяцев не чувствовал себя так хорошо.
  
  Как только Уэллс передал имя Питера Лотнера Шейферу, команда технических специалистов в Лэнгли начала проверять каждую электронную почту на своих серверах, каждый телефонный звонок, каждую поездку, каждый отчет о расходах. Они надеялись найти доказательства связи между Лотнером и Франческой или Олдерсом, а еще лучше - между Лотнером и Амадуллой. Сначала они пришли пустыми. За два с лишним года после смерти жены Лотнер был очень осторожен, необычайно осторожен, чтобы сохранить в своем официальном аккаунте ЦРУ ничего личного.
  
  Но в течение суток, еще до того, как Уэллс отправился в FOB Джексон, технари нанесли удар. На компьютерах агентства в Лэнгли было электронное письмо, полученное Лотнером четыре года назад от Daniel.L.Francesca@us.army.mil. Через несколько дней Лотнер ответил Франческе. Он отправил электронное письмо не на военный аккаунт Франчески, а на другой адрес, DLORFHK@gmail.com. Не потребовалось много воображения, чтобы понять, что учетная запись, вероятно, принадлежала Франческе. С помощью АНБ ЦРУ взломало адрес Gmail и обнаружило три подозрительных сообщения. Два были не чем иным, как короткими наборами номеров, возможно, телефонными номерами, хотя они не совпадали ни с какими номерами во всемирной базе данных АНБ. Третьей была еще одна учетная запись Gmail с прикрепленным паролем. Шафер проверил его, он оказался пустым. Вероятно, Франческа и Лотнер использовали его для отправки сообщений друг другу. Один человек написал сообщение, сохранив его как черновик электронного письма. Как только другой его прочитал, он удалил черновик. Таким образом, сообщение никогда нигде не хранилось постоянно и не оставляло следов для АНБ.
  
  Шафер и Уэллс считали, что Лотнер и Франческа встречались лицом к лицу или использовали телефонные аппараты для всех своих важных разговоров. По правде говоря, последние слова Франчески были единственным реальным доказательством причастности Уэллса к делу Лотнера. Уэллс подумал, что теперь он понимает, почему Гейб Ергин, операционный директор станции, вёл себя так странно во время того первого интервью в отеле «Ариана». Ергин подозревал Лотнера, но у него не было реальных доказательств. Поэтому он сделал все возможное, чтобы всколыхнуть Уэллса, не высказывая открыто своих подозрений.
  
  Сам Лотнер усугубил замешательство. Поскольку он был так откровенно враждебен, Уэллс вообразил, что ему нечего скрывать. Фактически, Лотнер переиграл Уэллса. Он догадался, как Уэллс прочитает его гнев, и затем использовал это знание в своих интересах. Он был очень хитрым и очень хорошим, и он оставил только самые слабые следы на этой операции. Насколько мог видеть Уэллс, Франческа, Дауд Мактани и, возможно, Амадулла Тувани были единственными тремя мужчинами, которые могли напрямую связать его с торговлей людьми. Первые двое были мертвы, и теперь, когда он покинул свою резиденцию в Белуджистане, Тувани было невозможно найти. В любом случае, он был бы не заинтересован в помощи ЦРУ.
  
  Итак, через два дня после того, как он застрелил Франческу, Уэллс обнаружил, что стоит на крыше посольства Германии в ожидании звонка Шафера. Накануне вечером он прилетел в Кабул из ФОБ Джексон и решил, что немцы, вероятно, будут лучшими хозяевами, чем его друзья в «Ариане». Дуто и кассиры из Конгресса должны были вылететь в Кабул через несколько часов. Уэллс все еще не знал, как Дуто планировал иметь дело с Лотнером и будет ли он в этом замешан.
  
  Его спутниковый телефон зазвонил. «Guten morgen».
  
  «И guten morgen тебе, Джон. Хотя здесь час ночи, так что, может быть, guten night-en будет более точным. Мы можем поговорить?
  
  «Верить в это. Я на крыше. Глядя на красивый Кабул. Заснеженные горы на западе, вертолеты на севере, талибы повсюду ».
  
  «Звучит романтично».
  
  «Что я здесь делаю, Эллис?»
  
  «Я никогда не видел Дуто таким. Как будто он парализован, не хочет верить, что это Лотнер. Он хочет поговорить с тобой, повторить это еще раз ».
  
  "Конечно."
  
  «Посиди минут пятнадцать».
  
  Через час снова зазвонил телефон. Без преамбулы.
  
  «Нам не хватает. Никакой прокурор ему не предъявил обвинения. Несколько странных писем и слухов от мертвого снайпера? И что именно вы скажете на кресте, когда защита спросит, как вы случайно услышали последние слова Франчески? »
  
  «Ты выглядишь усталым, Винни».
  
  «Скажи мне, что ты в этом уверен. Откуда ты знаешь, что Франческа говорила правду?
  
  Потому что мужчины не лгут своим палачам. "Я знаю."
  
  «Если бы мы могли найти деньги. Он должен быть где-то у Лотнера.
  
  «Забудьте о деньгах. Дело не в деньгах ».
  
  "Что бы вы сделали?"
  
  «Ты знаешь, что бы я сделал».
  
  «Просто ответь мне».
  
  «Франческа мертва. Лотнер знает, что все кончено. Он не дурак. Он знает. Покажи ему, что ты тоже знаешь. Приведи его домой. Теперь. Следующий рейс вылетает. Сделайте звонок самостоятельно, чтобы он не смог увернуться. Но не называйте ему повода. Даже не позволяй ему собирать вещи. Толкни его, заставь среагировать ».
  
  «А что я говорю своим конгрессменам, когда они спрашивают, что случилось с заместителем начальника станции?»
  
  «Вы слышали что-нибудь, что только что сказал Джон?» Это от Шафера. Уэллс услышал в его голосе раздражение. «Он говорит вам, что есть реальный шанс, что Пит Лотнер создаст из одного человека приветственный комитет и наденет бомбу, когда вы туда доберетесь. Должен ли я объяснить вам это? Взорвать себя. Как Марбург поступил с женой и братом. Вот о чем это. Не деньги. Месть. Вытащи его оттуда. ”
  
  Дуто тихо и от боли хмыкнул. Затем он произнес два слова, так тихо, что Уэллс его почти не расслышал. "Все в порядке."
  
  УЭЛЛС задержался на крыше какое-то время, а потом пошел гулять. Стражи ворот пытались убедить его остаться внутри, но он их оттолкнул. Афганцы с любопытством посмотрели на него. Теперь, когда он сбрил бороду, ему стало труднее выживать. Но у него на бедре был пистолет, солнце стояло высоко в небе, и западные солдаты были в центре Кабула, и никто не сказал ни слова. Он чувствовал себя заблудшим туристом.
  
  Он почти вернулся в посольство, когда зазвонил его телефон. Шафер.
  
  Лотнер запер дверь своего кабинета, засунул в рот свой 9-миллиметровый пистолет и выбросил мозги на стену. Нет заметки. Но у него на коленях копия официального отчета о действиях в Марбурге.
  
  Сказать было нечего, поэтому Уэллс ничего не сказал.
  
  «Дуто откладывает поездку», - наконец сказал Шафер. «Вы можете выйти в любое время».
  
  «Я предполагаю, что получу медаль за свои почетные заслуги. Может быть, небольшая частная церемония в Белом доме ».
  
  «Так будет лучше для всех. Тебе известно."
  
  Уэллс повесил трубку. Лотнер мертв. Уэллс не удивился, но когда он попытался ходить, его ноги весили тысячу фунтов. Афганистан был просто линиями на карте, такой же вымышленной и мимолетной, как и любое человеческое творение. Земля не могла быть проклята. Идея принадлежала другому веку. Но в этот момент заражение казалось таким же реальным и острым, как горы вокруг него.
  
  В двадцати милях южнее Амадулла Тувани проглотил последние остатки своего обеда - жареную баранину и рис. Он ничего не слышал от американцев с тех пор, как сдал «Драгунов». Он задавался вопросом, не забыл ли его сотрудник ЦРУ. Независимо от того. У него все еще были свои двойные сокровища - ракеты класса "земля-воздух", которые ему дал человек.
  
  И однажды он воспользуется ими.
  
  К тому времени, как он добрался до Норт-Конвея, Уэллс был полностью истощен. Два дня полетов и пересадок. Он всю дорогу путешествовал по коммерции. На данный момент он не мог вынести стальных объятий американских военных. Итак, он пролетел через Дубай, Франкфурт и Даллес, все сверкающие аэропорты, наполненные целеустремленными мужчинами и женщинами и безделушками двадцать первого века. Дуто пытался заставить его остановиться в Лэнгли для обсуждения, и Шафер предложил разместить его. Уэллс проигнорировал их обоих, сел первым рейсом в Бостон и нашел у Логана такси, готовое отвезти его в Нью-Гэмпшир, помятую «Краун Вик». «Стоит тебе пятьсот долларов, и мне это понадобится заранее», - сказал водитель агрессивно, как будто ждал спора, но Уэллс только кивнул и потянулся за бумажником. Когда они катились на северо-запад по 93-й улице, Уэллс смотрел в окно на офисные парки, извилистые дороги и серые холмы Новой Англии и снова задавался вопросом, может ли земля быть проклята. Или люди.
  
  За пределами Манчестера начался снег, внезапный шквал, большие мягкие хлопья, сыпавшиеся со свинцово-белого неба и мгновенно тающие на шоссе.
  
  "Многое было?" Сказал Уэллс, его первые слова после Логана.
  
  «Первый настоящий шторм за весь год».
  
  Уэллс решил, что буря - это удача, а затем решил, что истощение сделало его фантастическим. Достаточно скоро он будет видеть знамения в следах от реактивных самолетов. Он закрыл глаза. Когда он снова открыл их, водитель подъезжал к старому фермерскому дому, который Уэллс делил с Энн и Тонкой. Снег все еще падал, прилипая к земле, скрывая шрамы. Серый дым поднимался из трубы в серое небо.
  
  «Вот ты где», - сказал водитель.
  
  Уэллс оставил его, вышел во двор. Тонька выглянул из окна гостиной и с абсурдной скоростью начал вилять длинным пушистым хвостом. Все, чего может пожелать любой мужчина. Дверь не заперта. Уэллс толкнул ее.
  
  "Я дома." Слово низкое и твердое в его горле. Единственное слово, в котором он нуждался. "Дом."
  
  Щелкните здесь, чтобы увидеть другие книги этого автора.
  
  
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  
  
  Спасибо Нилу, Ивану, Лесли, Тому, Мэрилин, Мэтью и всем остальным в Putnam, благодаря которым Джон Уэллс оживает. Спасибо Хизер, которая неустанно борется за лучшее, и Деву, которая наблюдает за наблюдателями. Спасибо моей семье за ​​вашу поддержку и вдумчивые комментарии. И, конечно же, спасибо Джеки, жене, другу и партнеру.
  
  Я также хочу выразить особую благодарность лейтенанту Пастерко, капитану Филду и остальным из «Hard Rocks» за то, что они разместили меня и терпели меня в Кандагаре в прошлом году. Наблюдать за вооруженными силами Соединенных Штатов в действии - это привилегия и честь. Оставайся в безопасности.
  
  Как всегда, спасибо всем, кто зашел так далеко, и, пожалуйста, напишите мне на alexberensonauthor@gmail.com с комментариями и предложениями. Я обещаю сделать все возможное, чтобы ответить. (И если я вам еще не надоел, вы можете подписаться на меня в Facebook и Twitter.)
  
  
  
  ТАКЖЕ АЛЕКС БЕРЕНСОН
  
  Секретный солдат
  
  Полуночный дом
  
  Безмолвный человек
  
  Призрачная война
  
  Верный шпион
  
  Число (документальная)
  
  
  
  Таблица содержания
  
  ПРОЛОГ
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  1
  
  2
  
  3
  
  4
  
  5
  
  6
  
  7
  
  8
  
  9
  
  10
  
  11
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  12
  
  13
  
  14
  
  15
  
  16
  
  17
  
  18
  
  19
  
  20
  
  21 год
  
  22
  
  23
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  24
  
  25
  
  26 год
  
  27
  
  28 год
  
  29
  
  30
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  Щелкните здесь, чтобы увидеть другие книги этого автора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"