Грейнджер Билл : другие произведения.

Разбитый глаз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  Билл Грейнджер
  Расколотый глаз
  
  
  
  За Ларрейн, который привел меня в Париж и поделился приключениями, которые мы там нашли.
  
  
  ЭПИГРАФ
  
  
  
  Мир беспрерывно шутил
  
  более пятидесяти веков
  
  И каждая возможная шутка
  
  давно произнесена.
  
  - В.С. ГИЛБЕРТ
  
  
  
  
  
  
  ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА
  
  
  
  В этой книге отражены определенные реалии.
  
  В 1968 году в Париже и других частях Франции жестокое восстание студентов и рабочих, в том числе против жесткости французской образовательной системы, чуть не свергло правительство Шарля де Голля. Восстание левых в конце концов было подавлено, но реформы, которых требовали студенты, были проведены. Центр восстания находился в Латинском квартале пятого округа (или округа) Парижа, который является одним из старейших кварталов древнего города. Это сайт Сорбонны.
  
  Весной 1981 года, через тринадцать лет после этих восстаний, французы избрали Франсуа Миттерана первым левым президентом Пятой республики. Фактически, правительство Миттерана было первым левым режимом, контролировавшим Францию ​​после Народного фронта Ла-на-Блюма в 1936 году.
  
  Некоторые военные игры и «сценарии», разработанные компьютерными программами, размышляют над вопросом о том, каким будет вооруженный ответ Франции на вторжение в Западную Европу наземных и воздушных сил стран Варшавского договора. Этот вопрос был полностью описан в «Истории третьей мировой войны » генерала британской армии сэра Джона Хакетта. В настоящее время вопрос не решен.
  
  Компьютеры используются всеми спецслужбами США.
  
  Агентство национальной безопасности, как одна из разведывательных служб, является поставщиком аппаратного и программного обеспечения специализированных товаров для различных других служб в сети разведки.
  
  Британская разведка отказалась от старых названий секций МИ-5 и МИ-6. Новая номенклатура является «секретной».
  
  Фрунзенское военное училище Советского Союза расположено в юго-западном округе Москвы.
  
  Террористические движения в Европе многочисленны и широко распространены, действуя главным образом в баскском регионе Испании, в Италии, на севере Ирландии и в крупных городах, таких как Париж. Органы разведки США предполагают, что некоторые из этих перемещений контролируются и / или поддерживаются Советским Союзом.
  
  Весной 1982 г. жизнь Франсуа Миттерана подверглась угрозам террора, а в Париже и в районе к югу от Парижа были совершены акты убийства и саботажа.
  
  К концу 1982 года военно-экономический союз Соединенных Штатов и Западной Европы (названный НАТО) стал очень нестабильным. Пока США обсуждали вывод своих войск с линии НАТО, европейцы из Германии и Швеции в Великобританию публично протестовали против решения США развернуть новое ядерное оружие. Дальнейшей угрозой этому экономическому альянсу стало решение Европы участвовать в строительстве советского газопровода на Запад, в то время как в то же время США инициировали различные торговые войны, призванные наказать европейские сталелитейные компании, которые имели дело с СССР.
  
  Каждую весну студенты Сорбонны в Латинском квартале отмечают «события» 1968 года мелкими актами вандализма и маршами на узких улочках старого района.
  
  Наконец, агенты, изображенные в этой книге, показывают, что Центральное разведывательное управление фальсифицировало определенные отчеты американскому правительству во время войны во Вьетнаме. Эти обвинения публично оглашались и обсуждались.
  
  Несмотря на эти реалии, эта книга - произведение художественной литературы.
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  Memento
  
  
  
  Мы страстно желаем, чтобы могла быть другая жизнь, в которой мы были бы похожи на то, что мы есть здесь, внизу. Но мы действительно делаем паузу, чтобы подумать о том, что, даже не дожидаясь той другой жизни, в этой жизни через несколько лет мы неверны тому, кем мы были, тем, кем мы хотели остаться бессмертно.
  
  - МАРСЕЛЬ ПРОУСТ
  
  
  1
  
  
  
  
  ВАШИНГТОН
  
  
  
  Миссис Нойманн не постучала в дверь пустого кабинета Хэнли перед тем, как войти, и не разговаривала с ним, пока не уселась на металлический стул государственного образца перед его столом. Температура в офисе, как всегда, составляла около шестидесяти градусов по Фаренгейту, и миссис Нойман, как всегда, была в толстом коричневом свитере, который она хранила в собственном кабинете для личных встреч с начальником отдела операций. Было около девяти тридцати утра 9 января, и миссис Нойманн и ее сотрудники боролись с узлом проблемы в течение последних шести дней.
  
  «Тинкертой в недоумении», - сказала миссис Нойманн своим скрипучим шепотом. Для наглядности она ударила одной большой рукой по компьютерным листам распечаток, которые заполняли ее щедрые колени. После встречи с Хэнли, встречи без каких-либо заметок или записей, распечатки будут измельчены в большой машине в центральном коридоре.
  
  «Компьютер нельзя сбить с толку. Это машина ». Хэнли говорил точно и ждал ответа, его чистые бесцветные пальцы касались полированной пластмассовой поверхности серого стола, цвета оружейного металла.
  
  Миссис Нойман имела неограниченный доступ к нему, потому что она никогда не тратила его время зря, какими бы странными ни были ее манеры или способ передачи информации. Было бессмысленно задавать ей вопросы в начале этих разговоров, потому что она никогда не доходила до своей точки зрения раньше, чем планировала.
  
  Это была крупная женщина с большим костяком и утолщенной талией; ее кости, казалось, растягивали ее здоровую кожистую кожу. У нее были экспансивные жесты, и она носила старомодные хлопковые платья, как фермерская женщина из другого века. Ее массивную голову венчали густые черные колючие волосы, коротко остриженные, и однажды она сказала Мардж в разделе компьютерного анализа, что ее муж стриг ее для нее дважды в месяц. Несмотря на годы практики, он так и не стал опытным парикмахером.
  
  Наконец она заговорила. «Это необработанные данные. Необработанные данные, которые мы получали с мест за последние четыре месяца, вызывают недоумение », - сказала она. "Или скорее…"
  
  «Или, вернее, что?»
  
  Миссис Нойман на мгновение посмотрела на Хэнли, и Хэнли постучал пальцами по столешнице. Они оба поняли ее взгляд. Она собиралась поднять то, что он либо не понял, либо не хотел слышать.
  
  «Это связано с созданными индексами», - сказала она наконец.
  
  Хэнли вздохнул. Он ненавидел слова. Он ненавидел компьютер по имени Тинкертой. И он ненавидел острие этой проблемы, которая не будет решена, не станет хуже и не исчезнет.
  
  «Вы говорите о… индексах… в вашем файле работы или в банке памяти, или как вы это называете?»
  
  «Дополнительные, Хэнли, те, которых раньше не было».
  
  «Этого, по вашему мнению, раньше не было».
  
  «Черт возьми, Хэнли, те, которые устанавливают связи между записями, которые, как я знаю, никогда не были сделаны».
  
  «Это вы не помните, - сказал Хэнли.
  
  «С моей памятью все в порядке», - сказала она.
  
  "Конечно."
  
  Три месяца назад миссис Нойманн ворвалась в его кабинет с громкой жалобой: кто-то в секции подделал ее рабочие файлы. Она хранила сложные переменные в отдельном файле памяти компьютера, чтобы связать определенные типы данных - для перекрестной проверки второстепенных битов информации. А теперь кто-то проник в ее файлы и создал эти ложные индексы.
  
  Хэнли вызвал Агентство национальной безопасности - полицейского разведывательной службы - для тщательной и рутинной проверки персонала с помощью компьютерного анализа. Они ничего не нашли, и Хэнли не удивился. Он предположил, что миссис Нойманн случайно ввела несколько неправильных записей в Tinkertoy, а затем вернулась к ним, не забыв стереть их из памяти компьютера. Миссис Нойманн не успокоилась; ее подозрения остались. «Проблема всех вас в том, что вы ни черта не знаете о компьютерах», - сказала она тогда. В этом все с ней согласились.
  
  "Что случилось сейчас?" - спросил Хэнли.
  
  "Все в порядке. Эти новые данные - Тинкертой дал мне коэффициент корреляции, который ...
  
  Он поднял руку. «Вы снова потеряли меня, миссис Нойманн». Он сказал это с легкой улыбкой, которая не была приятной, как если бы он был учителем, упрекающим ребенка, который пропускал слова при чтении.
  
  «Это не так уж сложно, Хэнли. Я бы хотел, чтобы вы уделяли Тинкертой немного больше внимания.
  
  «Я из другого возраста, некомпьютерного века…»
  
  «Когда шпионы были шпионами, а мужчины были мужчинами», - сказала она. «Черт возьми, Хэнли, я не старше тебя».
  
  «Возможно, я старомоден».
  
  «Возможно, ты можешь себе позволить», - сказала она хриплым шепотом.
  
  «В любом случае, - сказал он, - компьютерным анализом отвечаете вы, а не я. Так что дайте мне анализ. Примерно на простом английском ».
  
  «Вы помните 9 декабря, когда мы уловили этот треп от британской разведки через нашу лондонскую станцию?»
  
  «От тети?» Он использовал жаргонный термин британской операции для себя. «Это было о тетушке, которая проводила небольшую операцию на базе ВВС Милденхолл?»
  
  "Верно. Наша база в Восточной Англии ».
  
  «Собственно, я считаю, что это их база. Они позволяют нам использовать это ».
  
  «Что, черт возьми, британцы там полетят? Спитфайры? Британские военно-воздушные силы - это бумага ».
  
  «Никаких политических комментариев, пожалуйста, миссис Нойманн».
  
  "Все в порядке. Мы взяли весь их мусор и скинули его Тинкертой. Все рутинно. Затем, 14 декабря, Тинкертой кормят дерьмом Quizon из Парижа о новых правительственных должностях, и мы сваливаем его. Ничего особенного от Quizon, но меня это не удивляет - мы никогда не получаем ничего, кроме вырезок из парижских газет от этого старого дурака. . »
  
  «Quizon работает в Секции долгое время».
  
  «Слишком долго, черт возьми». Она остановилась и изменила свои мысли. «Дело в том, что вчера я работал по некоторым из этих индексов. Те, которые кто-то поместил в мое дело, когда я жаловался раньше ».
  
  Еще один вздох. Хэнли понял, что ему жаль, что он не вышел из этой комнаты, прогуливаясь по Четырнадцатой улице, подальше от этой женщины и ее проблемы, которую Хэнли не мог полностью понять.
  
  «Итак, я ввел один из этих фальшивых индексов…»
  
  «Я думал, ты вычистил их из памяти».
  
  «Я хочу знать, кто возился с моим компьютером, - сказала миссис Нойманн. «Ну, ты знаешь, что мне дала Тинкертой? Цифры были фантастическими ». Она взглянула на выражение лица Хэнли и поспешила вперед. «Как бы то ни было, у меня сразу же появилась отличная идея. Вы знаете, я был озадачен данными, которые эти индексы собирали вместе, потому что они, похоже, ничего для меня не значили. Там были вещи, вроде передвижения войск, а также странные вещи, такие как коды индикации на некоторых людях. Это было похоже на миску попкорна с яблоками в ней - я имею в виду, какое, черт возьми, имеют отношение яблоки к попкорну? »
  
  "Попкорн?"
  
  «Поэтому я попросил Тинкертой распечатать все отдельные элементы данных, которые вошли в эти индексы. И вчера вечером я проработал пару часов, перебирая все то, что Тинкертой бросал в меня, а потом меня осенило ...
  
  "Со временем? Миссис Нойманн, нам сейчас нужно разрешение на сверхурочную работу. Ты знаешь что."
  
  «Черт возьми, послушай меня. В этом указателе выбрано - если хотите - можно сказать родственные - только три имени. Три проклятых имени, Хэнли.
  
  Хэнли уставился на нее.
  
  «Двое были британскими агентами, двое - в Лакенхит-Милденхолле. И еще один. Француженка, чиновник в правительстве Миттерана. Мадам Жанна Клермон.
  
  «Но я действительно ничего не понимаю…»
  
  «Дай мне закончить», - строго сказала она. «Что у нас есть? У нас есть кто-то, кто думает, что мадам Клермон и этот бизнес в Лейкенхите связаны каким-то образом достаточно важным, чтобы они захотели войти в мои файлы - войти в мои файлы, Хэнли - и поиграть внутри Тинкертой, чтобы узнать, как они относятся к перемещению войск цифры или…
  
  «Передвижение войск. Миссис Нойманн, все это мы уже проходили. АНБ провело проверку всех на самом высоком уровне. Я думал, мы договорились, что нет никаких доказательств, подтверждающих вашу идею о том, что мифический кто-то вмешался в Тинкертой. Миссис Нойманн, мы не можем продолжать ходить туда-сюда по одной и той же земле. Мы все становимся немного параноиками, это идет вместе с бизнесом, но вы согласились, что те «созданные индексы», на которые вы жаловались, должны были быть случайностью ».
  
  «Я сказал, что вы, люди, ничего не понимаете в компьютерах».
  
  "Г-жа. Нойман, в чем важность всего этого, помимо вашей явно укоренившейся паранойи?
  
  Она скривилась, но продолжила: «Что ж, мне показалось смешным, потому что вы говорили со мной об этом человеке мадам Клермон. Перед тем, как отправить Мэннинга. Я не знаю. Я не думаю, что это сильно беспокоило бы меня, пока мы не начали получать какие-то другие странные вещи, исходящие от Тинкертой ».
  
  «Может, это ошибка».
  
  «Тинкертой не ошибается».
  
  «Кто-то создал случайную последовательность входа, которая случайно совпала с другой последовательностью входа», - сказал Хэнли.
  
  "Да. Я думал об этом ».
  
  "Хорошо? Кто это был, если не ты? "
  
  "Я не знаю."
  
  "Ты должен знать что."
  
  «Я знаю, что должен это знать, но не знаю. Я просмотрел записи, но там нет кода доступа ».
  
  «Ну, а как это вещество попало в машину?»
  
  «Магия».
  
  Хэнли кисло поджал губы.
  
  Миссис Нойманн одарила его широкой улыбкой. "Я пошутил."
  
  «Нет ничего смешного».
  
  «Но есть. Кто-то может попасть в Тинкертой. И теперь мы получаем больше этих сумасшедших вещей. Силы войск вдоль чешского коридора, знаете, весенние игры стран Варшавского договора? Их удвоили. Я в этом уверен."
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Хэнли, у меня был запрос из Балтийского бюро о некоторых цифрах по польской бронетанковой силе в северном секторе, недалеко от Гданьска. Так что я вбил его в Тинкертой ».
  
  "Да?" - поспешно спросил Хэнли.
  
  «Что ж, когда они придумали некоторые из этих войск, что-то здесь прозвенело». Она коснулась своих колючих волос.
  
  "Какой колокол?"
  
  «Около года назад у меня была причина узнать численность 9-й танковой части польской армии, и я отчетливо помню цифру в двести сорок восемь танковых частей».
  
  "Так?"
  
  «Теперь Тинкертой высветил четыреста девяносто шесть. Ровно вдвое. Через год."
  
  "Это возможно?"
  
  "Кому ты рассказываешь."
  
  «Ну откуда взялась новая информация?»
  
  «Вот и все, Хэнли». Ее глаза блестели. «Тинкертой сказал, что он был там все время, как в оригинальном отчете Taurus в Кракове». Телец был агентом Секции R в Польше.
  
  «Что ж, тогда это должно быть правильно».
  
  «Но это не так, Хэнли, я помню номер. Было двести сорок восемь, а не четыреста девяносто шесть. Ровно вдвое ».
  
  «Ваша память подвержена ошибкам».
  
  «Так же, как и ваш, но я кое-что помню, и я знаю, что запомнил этот номер, не спрашивайте меня, почему. И число сейчас неверное. Затем я изучил всю численность войск в Варшавском договоре, и цифры были невероятными. Если Тинкертой прав, оппозиция собирает военную машину для чего-то большего, чем просто маневры войск или военные игры ».
  
  Впервые Хэнли почувствовал, как от ее слов пробегает холодок. Он не разбирался в компьютерах, но понимал простые слова миссис Нойман: военная машина.
  
  «Скажи мне, - сказал он. Его голос был тихим.
  
  «Шестьсот пятьдесят тысяч солдат», - сказала она. «Две тысячи шестьсот семьдесят пять танков. Девятнадцать - это одна девять - только танковых дивизий, состоящих из смешанных элементов чешских, польских, венгерских и болгарских войск, и ...
  
  "Г-жа. Нойман, это невозможно. Для военной игры не может быть так много войск ».
  
  «Хорошо, Хэнли, теперь ты понял».
  
  «Но Тинкертой не может быть права».
  
  «Каждая часть данных в Tinkertoy поддерживает себя. Тинкертой анализирует, что численность войск указывает на то, что мы должны перевести НАТО в режим красной боевой готовности, код два. Теперь."
  
  "Но что вы думаете?" Он понял, что его голос приобрел умоляющий тон.
  
  «Хэнли, я занимаюсь компьютерами, у тебя здесь есть другие гении, которые решают серьезно задуматься. Я просто даю им материал для размышлений ». Она остановилась и посмотрела через стол, посвященный правительственным вопросам, на мужчину средних лет с поджатыми губами и суровым выражением лица. «Я снова ввел это имя, это Жанна Клермон. Я хотел, чтобы все показания были на ней. Интересная женщина, Хэнли, из среднего класса, но с хорошими результатами на тестах, поступила в Парижский университет в Сорбонне. Разумеется, она стала революционером - это был 1967 год. А в 1968 году наш Уильям Мэннинг использует ее, чтобы доставить там материал на красных… И теперь она в правительстве Миттерана ».
  
  «Я все это знаю, - сухо сказал Хэнли.
  
  «Я просто говорю, Хэнли, что такой человек может быть замешан во всевозможных забавных делах».
  
  «Забавный бизнес?»
  
  «Однажды она была с красными, с этими террористическими людьми, может быть, она до сих пор их любит. Проблема с этим бизнесом, как я уже говорил, в том, что к вам приходят такие люди, которые заводят друзей, и вы никогда не знаете, во что они собираются влезть ».
  
  «Я не понимаю, миссис Нойманн. Вы будете ясны? Что вы подозреваете насчет Тинкертой?
  
  «Мусор на входе, мусор на выходе».
  
  «Черт возьми, миссис Нойманн. У нас всегда были оценки численности войск Восточного блока. Вот что мы делаем ». Он позволил сарказму выйти наружу. «Мы есть в бизнесе разведки.»
  
  «Но что, если бы это было изменено?»
  
  «Но что, если это не изменилось?»
  
  "Точно."
  
  «Ты сводишь меня с ума. Вы говорите мне, что если есть изменения в данных в Tinkertoy, это как-то связано с этим другим изменением, тем, где кто-то якобы и предположительно и все такое - кто-то каким-то образом вызвал имена Жанны Клермон и этих двух британских агентов по какой-то причине, которую даже ты не понимаешь ».
  
  «Теперь ты понял, Хэнли, - сказала миссис Нойманн, улыбаясь с материнской гордостью, написанной на ее большом лице.
  
  «Но что именно у меня есть?»
  
  «Я не знаю, чувак. Вот что, черт возьми, я пытался сказать тебе и этим идиотам из АНБ последние четыре месяца - я просто не знаю. Вы думаете, что во всем этом есть какой-то ответ, что я должен просто вырвать его. Черт возьми, Хэнли, я больше ничего не знаю.
  
  А потом Хэнли понял, что холод, который он чувствовал, не имел ничего общего с температурой в маленькой комнатке внутри секции R. Тинкертой исправить не удалось. Тинкертой нельзя было прослушивать. Так оно и было устроено.
  
  Но могла ли Тинкертой когда-нибудь ошибаться?
  
  
  2
  
  
  
  
  ПАРИЖ
  
  
  
  Уильям Мэннинг положил «Монд» и бросил на черную столешницу две медные монеты по десять франков, чтобы заплатить за круассаны и кофе. Было сразу после десяти тридцать утра, и дела в пивном ресторане шли медленно. На другой стороне магазина двое молодых людей, которые могли быть студентами Сорбонны, смертельно серьезно играли в электронный пинбол.
  
  Игра включала вторжение существ из космоса, которые систематически уничтожались, когда игроки запускали ракеты по экрану. Каждое «убийство» отмечалось электронным звуком, похожим на взрыв; взрывы эхом разносились по пивному ресторану, но, казалось, никто их не замечал.
  
  За цинковым прилавком хозяин полировал медную отделку кофемашины, в то время как вел долгий, яростный спор с толстой женщиной у кассы, которая могла быть его женой - они спорили с интимностью. Перед стойкой сидел единственный официант, читая таблицы в утреннем бланке.
  
  Мэннинг вошел туда двадцать минут назад и внес в каталог все эти элементы жизни там. Затем он выбрал столик у забрызганного дождем окна, хотя на улице было холодно и холод чувствовался сквозь тонкий слой стекла. Из окна он мог наблюдать за входом в англоязычный книжный магазин напротив. Он знал, что другого выхода из магазина нет; в любом случае у женщины, за которой он следил в течение трех недель, не было причин думать, что он наблюдает за ней или что ей нужен способ избежать его наблюдения. Через несколько минут, когда она выйдет из магазина, все в любом случае будет кончено. Тем или иным способом.
  
  Тридцать один день назад Мэннинг прибыл в Париж рейсом «Конкорд» из аэропорта Даллеса под Вашингтоном. Время для задания никогда не было неограниченным в Секции; но это был деликатный вопрос, и даже Хэнли не мог дать никаких указаний. «Будьте осторожны», - сказал он наконец, когда Мэннинг готовился лететь в Париж; «Будьте осторожны», как будто это подготовит Мэннинга ко всему.
  
  Он просмотрел газетные записи на предмет упоминания о ней; он долго разговаривал с Гербертом Куизоном, внештатным агентом, который за последние пятнадцать лет погрузился в подробности ее жизни. Но как бы тщательно он ни готовился, ничто не подготовило его к тому, что он впервые увидит ее, вышедшую из станции метро Mérot у входа в Сен-Мишель, закутанную от февральского холода в черном пальто. Ничто из этого не подготовило его к боли от встречи с ней снова.
  
  Мэннинг не говорил о боли даже с Куизоном. Он был тщательным агентом, немного утомленным работой последних пятнадцати лет, но «хорошим человеком» по покровительственной оценке Хэнли. Он последовал за ней на воскресную мессу в Нотр-Дам. Он бы не догадался, что она исповедует религию; он не мог вспомнить, что она раньше принимала участие в католических ритуалах. Не тогда, когда он впервые ее узнал.
  
  Он следил за ней осторожно, с определенным упорным умением, которое было отмечено в его записях еще в Секции. Фактически, Мэннинг получил кодовое имя «Тень» от причудливого клерка по обработке, который отвечал за такие вопросы. Однажды Тень в течение шестнадцати месяцев внимательно наблюдал за персоналом и кабинетом Яна Смита из бывшей Родезии. Он никогда не знал, как была использована его информация; он никогда не хотел знать. Он был человеком в вечной тени, всегда на грани событий, всегда наблюдал и никогда не наблюдал. До сих пор, пока ему снова не пришлось действовать против Жанны Клермон.
  
  Наблюдать за ней было несложно. Она дожила до преждевременного среднего возраста, который был предсказуем, как час восхода солнца. Ее привычки были раздражительными привычками старой старой девы, но он отказывался думать о ней под этим уродливым английским словом. Это была Жанна Клермон, какой была для него пятнадцать лет назад; как она была сейчас.
  
  Дважды за последний месяц он врывался в ее квартиру на четвертом этаже старого дома номер 12 по улице Мазарин. Он внимательно просмотрел разбросанные книги, личные документы и фотографии, дополнившие Мэннинг сведениями о ее жизни за последние пятнадцать лет. Он даже нашел маленький школьный дневник, который она все еще вела; записи были без цвета, бесполезны для него. Однако медленно, с бесконечной осторожностью и терпением он разрушил все элементы ее прошлой жизни, хранившиеся в маленькой квартирке с высокими потолками и узкими окнами. Все ее секреты были раскрыты.
  
  Второй взлом произошел менее чем за три дня до этого; это потрясло его, почти до такой степени, что Мэннинг хотел бросить задание, сказать Хэнли и Квайзону, что бесполезно лгать, что у нее был любовник, что она знала, что он когда-то предал ее, что расплывчатый план приведет к не работает. Секрет был спрятан в старом школьном учебнике на нижней полке книжного шкафа в ее спальне. Это была выцветшая черно-белая фотография. Жанна, без сомнения, забыла об этом, потому что книга была покрыта пылью. Мэннинг тоже об этом забыл, и это поразило его как удар.
  
  На фотографии она стояла рядом с ним, как и пятнадцать лет назад. Ее волосы были намного длиннее, чем она сейчас носила. Руки ее были в карманах юбки. Ее лицо было открытым и улыбающимся, ее позабавили этот момент и болтовня странствующего старого фотографа, который поймал их в ловушку у входа в Тюильри в ту субботу. Была суббота, он это хорошо помнил. Он вспомнил фотографа и его забавные насмешки над ней: «Мадам слишком красива, чтобы ее не сфотографировал даже кто-то вроде меня». Он улыбнулся, обнажив желтые сломанные зубы.
  
  «Тогда вы можете сфотографировать меня, месье».
  
  «Всего пятьдесят франков».
  
  «Но считайте за честь, сударь, сфотографировать такую ​​красивую девушку».
  
  «Конечно, конечно, это большая честь, но, к сожалению, я уже несколько лет не являюсь человеком чести…»
  
  «Как она улыбалась», - снова подумал Мэннинг, держа фотографию в руке в тусклом полуденном свете ее квартиры. Она не только заразила этот момент хорошими чувствами, но и каким-то образом передала его теплоту в памяти, снова вспомнив ее при прикосновении к картине.
  
  Он не хотел, чтобы его фотографировали, и на снимке он был застенчивым и хмурым. Она отругала его за то, что он нахмурился. «Это могла бы быть такая прекрасная картина, мой подарок на память», - сказала она.
  
  «Но у тебя есть я», - сказал он.
  
  "Как долго, Уильям?"
  
  «Сколько хочешь».
  
  Конечно, это была ложь. Все было ложью, все, что он сказал, привело к предательству. Он не мог сказать ей, что завербовавший его агент предупредил его: «Тебя нельзя фотографировать, это элементарно, на демонстрациях или в школе. Помните, вы не знаете, кто делает вашу фотографию и что он собирается с ней делать ».
  
  Но Жанна Клермон обвила его и заставила заплатить пятьдесят франков за фотографию на полароид, сделанную старым фотографом. Какой вред может быть в фотографии с Полароида?
  
  «Пожалуйста, Уильям, не будь таким кислым, ты знаменит и богат, корреспондент из Америки, у тебя много денег».
  
  «Но фотография не продлится долго ...»
  
  «Клянусь, сударь, на могиле моей матери, это будет длиться вечно».
  
  Так оно и было. Здесь, на странице пыльного учебника на дне книжного шкафа в парижской квартире. Они стояли на солнце лицом к саду, спиной к Лувру. Она взяла его за руку и улыбнулась. Что бы сказала Секция?
  
  Он переживал момент такой сильной потери, что думал, что умрет, что он уже был мертв. Три дня назад, сидя на полу в своей спальне, держа фотографию в руках, слыша голоса прошлого - Жанна, фотограф, Верден и другие в университете… Каковы были их ожидания от жизни в тот редкий пятнадцатилетний день. назад? Она разделила с ним свою постель, а через некоторое время - свою любовь. И он ответил шарадой, которая закончится только ужасом и предательством.
  
  «Я люблю тебя», - сказал он Жанне в темноте весенней ночи пятнадцать лет назад. Он повторял эти слова снова и снова, пока они обнимали друг друга, как сон, насыщенные любовными ласками, ощущая смешанные чувства и запахи друг друга, нежно дыша как одно целое. Он был ее любил, на самом деле, что Хэнли никогда не знал, или Quizon или кто -либо ; он любил ее и предал. Почему он не спас ее? Она могла бы избежать смыкания сети вокруг них; она могла бы пойти с ним. Но он знал, даже когда обнимал ее, что она не примет его любви и предательства других. И поэтому он ничего не сказал ей, кроме того, что любит ее и будет любить ее вечно.
  
  "Месье?"
  
  Мэннинг быстро взглянул на официанта, который внезапно остановился у его столика.
  
  Официант убрал чашку с кофе и тарелку с круассанами и десятью франковыми монетами. В грубой манере парижских официантов пивного бара он непреклонно требовал дополнительной арендной платы за использование столика в углу пустого ресторана. Мэннинг заказал стакан пива. Официант сделал лицо, которое могло быть неодобрительным или просто газом; он отошел к стойке.
  
  «Думаю, мне следует договориться об этом в субботу утром», - лаконично сказал Мэннинг Хэнли по безопасному телефону тридцать шесть часов назад.
  
  "Пришло время?" Голос, зашифрованный сложными соединителями на каждом конце и переброшенный через океан, был на удивление металлическим.
  
  "Я не знаю. Я сделал все, что мог ».
  
  «Но что, если она откажет тебе?»
  
  «Хэнли, в этом мире нет определенности».
  
  «Но это важно».
  
  «Я этого не понимаю; ты никогда этого не объяснял ».
  
  «Мы не уверены». Несмотря на ровный тон, голос из Вашингтона внезапно оказался скрытым. «Мы не можем действовать по логике».
  
  «Я не понимаю, о чем вы говорите».
  
  "Будь осторожен." Итак, Хэнли повторил глупый совет, который он дал в начале задания. Он сказал, что это может не сработать, что он не может предсказать человеческий фактор. И Мэннинг не понял ни слова, кроме того, что они хотели, чтобы он противостоял Жанне Клермон после пятнадцати лет и вернулся в ее доверие и, если возможно, в ее постель.
  
  Когда он шел за ней, сцены старого города вызывали у него ностальгию. Он не был в Париже с 1968 года, с той ночи, когда он бежал из столицы, назвав Отделению свое имя и имена других, а также доказательства и местонахождение секретных домов. Три года спустя, после турне по Вьетнаму, он узнал, что с ней случилось. Между R Section и французским шпионским агентством Deuxiéme Bureau была организована торговля. Ему не было разъяснено, что получила Секция. Французы, балансирующие на грани революции, выиграли время. И имена тех, кто, скорее всего, совершит революцию. И доказательств достаточно для тайного суда и секретного государственного процесса. Жанна Клермон просто исчезла на шестнадцать месяцев.
  
  Мэннинг не смог бы вернуться в Париж самостоятельно.
  
  А затем, первого февраля, Тинкертой обнаружил свое имя в обычном сканировании имен кадровых изменений во французском правительстве. Жанна Клермон связала Уильяма Мэннинга.
  
  «Можно сказать, что это разновидность компьютерных свиданий», - категорично сказал Хэнли, не в силах удержаться от шутки, но в равной степени неспособный сделать ее смешной.
  
  «Но она бы знала, что я ее предал. Как я могу объяснить отсутствие пятнадцати лет? »
  
  «Вы были корреспондентом», - сказал Хэнли, сверяясь с досье, лежащим перед ним в тот февральский день. «Ты сказал ей, что уезжаешь в Сайгон, что война накаляется после Тета…»
  
  «И ее арестовали три дня спустя», - утверждал Мэннинг.
  
  «Она этого ожидала, - сказал Хэнли.
  
  «И я больше не вернулся…»
  
  «Вы были ранены в Сайгоне», - настаивал Хэнли. «Мы можем сделать так, чтобы это казалось ей понятным».
  
  «Но я любил ее», - подумал он тогда. Я занимался с ней любовью, я прикасался к ней, я видел намек ее души в ее глазах.
  
  «Нам нужны рычаги воздействия», - сказал Хэнли. «Внутри правительства Миттерана. Настали неопределенные времена, мне не нужно говорить вам, что ...
  
  «Все времена неопределенны».
  
  «Благодаря мирным демонстрациям и советской программе дезинформации в Западной Германии - да ведь западные немцы практически окаменели, и ...»
  
  «Не говори мне о политике. Что ты хочешь чтобы я сделал?"
  
  "Я не знаю." - сказал наконец Хэнли. Так и осталось. Все зависело от Мэннинга и Жанны Клермон.
  
  «Восстановите отношения», - сказал Хэнли.
  
  "Ты спятил."
  
  «Это может быть невозможно. Понимаете, это разумный риск. Чтобы рискнуть… »
  
  Шанс. Риск. Логика. Ничто из этого не имело никакого смысла, и они это знали, но им приходилось затушевывать чушь словами, которые скрывали бы их собственные сомнения.
  
  Мэннинг поставил стакан пива в бистро. Студенты вышли из машин и стояли у входной двери. А через дорогу открылась дверь английского книжного магазина. На мгновение в проеме стояла Жанна Клермон, за ее спиной был слабый свет из магазина. Она взглянула на свинцовое небо и почувствовала туман на своем бледном лице. Она посмотрела вверх и вниз по улице и, казалось, задумалась; затем она двинулась через мерцающую улицу.
  
  Мэннинг наблюдал за ней сквозь туман и заляпанные полосы оконного стекла, как будто он видел ее во сне, через воспоминания.
  
  В тот день он взял фотографию из ее комнаты. Он заменил все книги, дневники и бумаги, и он позаботился о том, чтобы она не нашла следов злоумышленника в своих комнатах. Но он сделал фотографию; это было абсурдно, это нарушало все правила, но он не мог от этого уйти.
  
  Она вышла на аллею перед рестораном, заправив книгу под рукав плаща, и открыла дверь, как будто это не было важным событием.
  
  Мэннинг мог только взглянуть на нее так, как будто он был поражен. Его глаза были широко раскрыты, и он немного испугался; он не мог представить, что снова окажется с ней так близко.
  
  Жанна Клермон остановилась в дверях и уставилась на него. Дверь за ней была частично приоткрыта, заблокированная застывшим жестом ее руки. Затем она уронила книгу на плитку; он издал громкий звук, и хозяин остановился посреди аргументации, нахмурился и посмотрел на нее.
  
  Мэннинг не мог говорить.
  
  Жанна взяла книгу и позволила двери захлопнуться за ней.
  
  Она остановилась на мгновение. Ее глаза были неизменными, большими, спокойными и такими голубыми, что по контрасту с ними ее бледная кожа казалась еще более бледной. Возможно, краем глаза были небольшие морщинки возраста, но, возможно, они были всегда. Ее рот по-прежнему был широким и красивым на фоне ее лица. Она не говорила.
  
  «Жанна». Он приподнялся, толкая стул с визгом позади себя.
  
  Мгновение тишина; они могли быть единственными людьми, оставшимися в живых в городе.
  
  А потом ее глаза изменились, ее душа переместилась за синие радужки. Мэннинг наблюдал за ее глазами и думал, что видел, как в них пробежала боль. Или это было всего лишь отражением его собственной боли?
  
  «Уильям», - сказала она. Голос ее был низким, каким он его помнил, но не молодым и не мягким; с годами она приобрела бремя.
  
  «Я никогда не ожидал, я никогда…» Он начал лгать, а затем остановился; слова были не нужны. Он мог только надеяться, что обман их встречи будет согласен с ней. Слова не скроют этого.
  
  «Нет, - сказала Жанна Клермон. Она смотрела на него так, как смотрят на старую фотографию или вспоминают. «Я тоже», - сказала она.
  
  И она сделала один нерешительный шаг к нему.
  
  
  3
  
  
  
  
  ЛЕЙКЕНХИТ, АНГЛИЯ
  
  
  
  Все яркое и красивое,
  
  Все существа большие и маленькие,
  
  Все мудро и чудесно;
  
  Господь Бог создал их всех ...
  
  
  
  Пим, казалось, подпрыгивал на скамейке, напевая знакомые слова с искренним чувством, но без должного внимания к высоте звука или гармонии. На самом деле это не имело значения: его голос терялся среди остальных в небольшом собрании, сбившемся в тыл сырой старой церкви, и казался не более чем нарастающим шепотом в потоке других, как если бы каждое слово, которое он произносил, - однако остро чувствовал - надо было спрятать.
  
  Рядом с ним Гонт не пел, а с непонятным нетерпением ждал окончания службы вечерней песни. Это было странно; ничего из того, что произошло с тех пор, как Пим позвонил ему в полдень в Лондоне и срочно попросил встретиться с ним в этой деревенской деревне на болотах, казалось реальным. И теперь, ничего не объясняя ему, Пим поторопил Гаунта в эту древнюю груду церковной архитектуры, чтобы он поучаствовал в вечерней песне.
  
  Гонт посмотрел на Пима, пока гимн продолжался, и увидел, что слезы блестят в маленьких, глубоких карих глазках. Гонт не впервые за день почувствовал себя неловко, как будто Пим смущал себя, а Гонт был беспомощен, чтобы что-то с этим поделать; это было похоже на то чувство, которое он иногда испытывал в театре во время плохого спектакля. Гонт считал себя человеком редких симпатий.
  
  Гонт - его так удачно назвали, потому что его темное лицо было трупным, а конечности, казалось, свисали так же безвольно, как помятая одежда из его сундука - отвел глаза от Пима и его слез и устремил их на молодого викария, с энтузиазмом ведущего песню. Белый альб и фиолетовый палантин. Что-то всколыхнуло воспоминания: пурпурный был цветом Великого поста, не так ли? Но должен был быть Великий пост, это был март; в любом случае, в этом году Пасха будет поздно.
  
  Ни разу с детства Гонт не задумывался о таких вещах, как Великий пост или цвет литургических облачений в англиканской церкви. Почему Пим затащил его сюда скучным туманным воскресным днем?
  
  «Но ты должен прийти», - сказал Пим. «Что-то произошло».
  
  Гонт, удобно устроившийся в своей библиотеке в элегантной квартире на Мэрилебон-роуд, которой он владел, не хотел отвечать на телефонный звонок Пима. Во-первых, он вообще не хотел быть связанным со странной маленькой сетью Пима, но обстоятельства и политика внутри Тети сговорились против него. В разведке всегда были заговоры, и Гонт чувствовал, с некоторым правом, что он часто становился их жертвой.
  
  «Мне очень жаль, что я позвонил тебе», - сказал Пим на удаленной железнодорожной станции Лейкенхит.
  
  «Пришлось пересесть на поезд в Эли, - пожаловался Гонт.
  
  "Я знаю я знаю. Вдали отсюда, всего в шестидесяти пяти милях от Лондона. Трудно поверить, правда? »
  
  «Какая ужасная вещь произошла ...»
  
  «Не сейчас, подожди, пока мы доберемся до деревни». Он толкнул маленький «форд-эскорт» по узкой дороге А к извилистой главной улице Лейкенхита, что в двух милях от него. Пока он говорил, его толстые красные губы росли паром изо рта. Гонт почти мог читать его слова, как дымовые сигналы красных индейцев.
  
  "Обогреватель сломан?"
  
  «Да, боюсь, да, хотели его отремонтировать, но их слишком много…»
  
  «Боже мой, я уверена, что тетя сможет найти необходимые средства для его финансирования, если ...»
  
  «Не то», - сказал Пим. Слова вылетели из круглого рта, как клоуны на циновке. «На самом деле, просто успеваю сходить в деревенскую церковь, я попал в затруднительное положение, я боюсь, понимаете. Я уже несколько недель изучаю эту конкретную церковь, хотел обойти викария. Старый викарий был немного скрягой, этот новый намного лучше. Видите ли, действительно очаровательная церковь, я сказал викарию, что пойду на вечер, и он позволил мне провести час с медными духами.
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  «Латунные. Медь рыцаря Де Лейси действительно великолепна, хотя и немного мала. Четырнадцатый век был закрыт на долгие годы и ...
  
  "Латунь? Вы говорите о латунных втирках? Это то, о чем все это? »
  
  Раздражение испугало Пима, и он повернулся к своему товарищу в холодной маленькой машинке, врезавшейся в Лейкенхит. Глаза Пима расширились, а рот отвис. «Почему, конечно, нет. Я бы не стал звонить тебе сюда по поводу латунных трений, Гонт. Можно сказать, это просто мое маленькое хобби. О чем ты вообще думаешь?
  
  Ответ заставил Гаунта временно замолчать. Раздражение началось с телефонного звонка и усугубилось гонкой через Лондон к поезду на Англию, отправляющемуся со станции Ливерпуль-стрит, и усилившимся пятиминутным ожиданием на платформе Лейкенхит.
  
  Молчание ободрило Пима:
  
  «Лондон не понимает трудностей такого рода операций. Эти люди хуже русских, когда дело касается сплетен и подозрений; на самом деле, они хуже, чем ирландцы ... Лондон не дал мне методики по этому поводу, только цель. Мне, например, пришлось взять Фелкера, я с самого начала сказал вам, что медицинское отделение обманом заставило нас обмануть Фелкера ...
  
  Снова и снова мозаика слов, образующих сумасшедший узор лоскутного одеяла. Пока он не упомянул Фелкера во второй раз, и Гаунту пришлось перебить его.
  
  - Значит, речь идет о Фелкере?
  
  Во второй раз Пим повернул машинку и посмотрел на своего спутника с чем-то вроде изумления, отразившегося на свином лице.
  
  «Конечно, как вы думаете, о ком это будет? Я никогда не хотел Фелкера, хочу, чтобы вы это заметили. Я имею в виду, что позже, когда мы сделаем отчет ».
  
  Фелькер. Слабое звено во всей странной схеме операции, которая продолжалась всю зиму в Милденхолле, где американские военно-воздушные силы поддерживали свои сильные операции.
  
  «Почему ты не можешь сказать мне сейчас?» - умолял Гонт, следуя за человечком на кладбище и обходя разбитую дорожку к боковой двери нормандского здания с его приземистой башней и мрачными, но выразительными стенами и окнами.
  
  «Я видел пастора. На главной улице мне пришлось согласиться… он вспомнил, что я обещал… это такая неразбериха, но все уладится… »Слова стихли, когда Пим привел Гаунта в церковь, и они замолчали. присутствие других в небольшом собрании.
  
  Что-то пошло не так. Гонт знал Пима, и, несмотря на рассеянную речь и беспокойные манеры маленького человечка, он не был дураком. Что-то пошло не так с заданием.
  
  «И я должен сказать, какое утешение можно найти в словах Двадцать третьего псалма. Потому что это не только хвастовство Давида в силе и величии Бога и не только в вере Давида в то, что Бог поддержит верных; это уверенность в том, что Бог непременно утешит нас в трудную минуту, когда мы идем «через долину тени смерти». Чего нам бояться? Ничего, кроме нашего страха перед Богом. Утешение - это то, что Он приносит нам в тот ужасный час. Такое уютное слово, комфорт ; он вызывает в воображении образ дружественного огня в конце долгого и влажного дня в полях… »
  
  Гонт нахмурился при словах викария, но никто бы не заметил этого нахмуренного взгляда; у его лица было несколько эмоциональных диапазонов, которые не зависели от его тонких губ и узких глаз. Если бы он улыбнулся, это можно было бы принять за хмурый взгляд. У него были большие зубы, и они обнажались - при улыбке или хмуром взгляде - тонким слоем губ.
  
  «Чушь, - подумал Гонт. Он чувствовал, что служба никогда не закончится. Он чувствовал себя, как в детстве, в ловушке взрослых обычаев служения и поклонения, бессмысленных ритуалов и лживых слов. Должен ли я не бояться зла? Конечно, я буду бояться этого; он скрывает каждый мой шаг в служении; за ним скрывается глупая болтовня Пима, который болтает о латунной трости, когда все, что он имеет в виду, - это то, что он еще не может рассказать мне о Фелкере. Чего он ждет?
  
  Гонт посмотрел на Пима, сидящего на скамье рядом с ним, и увидел, что свиные черты лица пребывают в покое; слова викария, какими бы седыми они ни были, накатились на Пима, как утешительные волны тепла от этого костра, потрескивая в метафорическом камине, ожидая его в конце серого, влажного дня в полях.
  
  «Такой день, как это воскресенье», - подумал Гонт.
  
  «И всегда помните, что Господь будет с вами, всеми вами, каждым в ваших сокровенных сердцах, во все дни вашей жизни, и пусть это утешит вас…»
  
  Но утешения не было, возражал Гонт. Примите тот факт, что утешения нет, и конец долгого серого дня в полях - только тьма и покой забвения.
  
  Дождь снова начал стучать в окна, нежно, как посторонний постучал в заднюю дверь. Холод, туман, дождь, ветер; не было утешения ни в природе, ни в словах, ни в священниках. Особенно в мыслях о Боге.
  
  Они встали и запели еще один гимн, и Гонт простонал себе под нос еще одно: «Боже мой, Пим», но маленький человечек проигнорировал его и спел гимн тем же сильным ровным голосом, что и раньше, катясь, как холодные воды в каналах, которые разрезали через поля фермы в Англии. Гонт изучал сельскую местность из окна первого класса поезда, идущего из Лондона. Плоский, вневременной и мрачный, с плоским небом, давящим на плоскую землю, как будто все вещи потеряли измерение. Поля были подготовлены для весенней посадки и были черными, сдерживаемыми неподвижными свинцовыми облаками, которые тянулись от Уоша до Лондона и дальше.
  
  Пим коснулся его плеча. Он понял, что мечтал, и служба была окончена. Он вышел с скамьи, держа в руке трилби. Молодой викарий подошел к боковой двери, выходившей на кладбище. Настала тьма. Молодое лицо викария сияло доброжелательностью и улыбкой, выражавшей благодарность прихожанам; по крайней мере, они пришли утешиться.
  
  «Спасибо, что посетили, спасибо, мистер Пим».
  
  «Это был замечательный сервис, викарий».
  
  «И за то, что привел твоего друга…»
  
  Викарий хотел поговорить, завязать с ними разговор, но позади них крупная женщина в сером пальто толкнулась и хлынула на молодого священника. «Какое прекрасное чувство», - начала она.
  
  Пим вместе с Гаунтом скрылся в тумане кладбища. Они постояли на мгновение и почувствовали, как холод проникает в их одежду.
  
  «Что теперь, Пим? Чай в доме священника?
  
  Маленький человечек забился в свой макинтош; его поросячьи глаза метнулись вверх и показали след раздражения. «Да, Гонт, это все очень хорошо. На самом деле, я встретил наместник на улице едва два часа назад, он напомнил мне об услуге, и я уже обещал ему. Похоже, вы не понимаете трудностей в работе - в проведении каких-либо приличных операций - в этой стране. Особенно в Саффолке. Боже мой, Гонт, эти люди считают чужаком того, кто прожил здесь менее тридцати лет. У нас есть ограничения в таком обществе, вы просто не понимаете, никто в «Тете» не понимает ...
  
  «Хорошо, хорошо, что теперь? А что насчет Фелкера?
  
  "Да. А что насчет Фелкера? Голос был торжественным, похожим на панихиду. Дождь и тьма сомкнулись вокруг них; они были за пределами тусклого света, исходящего от дверей церкви, за пределами стайки женщин и пожилых мужчин, собравшихся вокруг молодого священника.
  
  «Выйди из машины, пойдем в« Полумесяц »выпить пинты тепла».
  
  «Пим…»
  
  Но маленький человечек без слов шел впереди. И снова Гонт последовал за ним вокруг основной части Нормандского шпиля и вверх по главной улице, которая была просто продолжением шоссе А. В конце полоски магазинов на корточках стоял «Полумесяц» с темным кремневым камнем, блестящим от сырости. Сбоку от строения находились внешние туалеты. Вонь веков был в камнях и влажном лесу. Зеленая дверь манила светильником над ней и деревянной табличкой, на которой говорилось, что владелец имеет лицензию на продажу напитков в помещении и за его пределами.
  
  - Бар в салуне, - сказал Пим, кивнув в сторону темного внутреннего входа. Они поднялись по ступенькам и стали ждать у бара.
  
  Хозяином был мужчина средних лет с круглой лысой головой и лукавыми голубыми глазами. Публичный бар с другой стороны паба был светлым и уютным; бар в салоне, хотя и более элегантный, был холодным, пустым и темным.
  
  «Вечер», - сказал мытарь.
  
  - Две пинты горького, - приказал Пим.
  
  - прервал Гаунт упорным тоном. - Думаю, Большой Грант, если он у вас есть.
  
  «У нас есть это, сюр», - сказал мытарь, сразу приняв вид враждебного подчинения. Его акцент был чистым суффолкским, слова произносились невнятно, неохотно, каждый звук рождался, как тельце, наполовину задушенный сжатыми губами.
  
  Мытарь налил биттер и поставил пинту на стойку, а затем отмерил порцию дымного скотча в стакан для рюмки.
  
  "Айс, сюр?" - сказал мытарь.
  
  "Нет, спасибо."
  
  «Американцы», - сказал он.
  
  Гонт сказал: «Прошу прощения?»
  
  «Американская база, сюр. Недалеко отсюда. В Милденхолле? К нам иногда попадаются американцы, не часто, они не опекают деревенские магазины, все свои товары им привозят на ПХ. Даже мука. Говорят, не люблю нашу муку. Все должно быть сделано изо льда. И водка. Они не любят виски; все должно быть водкой ».
  
  «Да, не правда ли?» - весело сказал Пим. "Ах хорошо; мы должны мириться с ними ».
  
  «Я не возражаю, чтобы те пили тихо и не суетились». Мытарь нахмурился. «Местные девушки. Вот чего я терпеть не могу. Они приезжают на базу каждую субботу вечером, я полагаю, они хотят заполучить себе богатого американца. Англия недостаточно хороша ...
  
  «Ах, ну, вот так, - сказал Пим.
  
  Гонт вышел из круга света у стойки бара. Почему Пим потакал этим людям? Бесчисленные и бессмысленные разговоры деревенских людей шли по кругу.
  
  «Помните, у меня нет предубеждений против них. Я не могу терпеть их на своем месте, кроме черных ».
  
  «Да, да, чувствую то же самое».
  
  «Ничего я не люблю меньше, чем видеть чернокожего с одной из местных девушек. У них нет стыда ».
  
  "Кто? Черные? Гонт не мог устоять перед этим; в его замечании было скоплено разочарование того дня.
  
  Мытарь сердито посмотрел на него и отвернулся к общественному бару в дальнем конце старого дома. Там шла игра в дартс, и они могли слышать ровный стук, когда дротики врезались в доску.
  
  «Тебе не нужно было этого говорить».
  
  «Боже мой, сядь, Пим, насыти и останови это буколическое турне».
  
  «Это моя территория, Гонт; это моя операция. Ты не можешь прийти ла-ди-да от тети и сделать это для меня странно. Невидимый голос внезапно нашел свои корни в Ист-Энде; это было грубо, угрожающе. Маленький человечек, который так нелепо плакал в церкви, теперь казался опасным.
  
  «Пим, я два часа ждал, когда ты насытишься, и я терпел, когда меня молили, пели, и теперь я невольно стал участником откровенно расистского разговора, в котором нет абсолютно никакого смысла, кроме как полюбить тебя недоумку мытаря. а также-"
  
  "Осторожный. Осторожный." Мягко, опасно.
  
  Гонт подумал, что еще сказать, но решил не говорить этого. Двое мужчин сели за столик, удаленный от бара в полумраке, и на мгновение потягивали напитки. Гаунт попробовал дымный виски и почувствовал, как оно согревает его.
  
  «Вчера», - начал Пим. «Мы должны были встретиться в Эли. Понимаете, я договорился снять натереть с могил в соборе и ...
  
  Гаунт тяжело поставил стакан. «К черту ваши латунные трости и ваши церкви. Я хочу знать о Фелкере.
  
  "Как я говорил." Пим помолчал. Его голос снова стал бесцветным. Каждое слово было важно, потому что оно было наполовину скрыто, даже когда оно было произнесено; каждое слово теперь на счету. «Эли был в безопасности, я мог наблюдать за его приближением и прикрывать его. Фелкер не прибыл. Я ждал сначала в соборе, а затем на запасном участке в Эли. Затем я отправился в третий запасной вариант, в конспиративную квартиру. Фелкер не приходил; что-то пошло не так. Видите ли, мы были очень близки с человеком из оппозиции; очень близко. Намного ближе, чем я мог сообщить вам в отчетах.
  
  «Черт возьми, Пим, я был твоим диспетчером».
  
  "Да. Но к подобным вещам нужно иметь какое-то чутье. В поле."
  
  «Я был в поле».
  
  «Но вы слишком долго были у тети. Слишком долго. Я не мог вам ничего объяснить. Пока это не случилось.
  
  Тетя. Презрение было примешано к произнесению банального прозвища, принятого всеми полевыми агентами для штаб-квартиры Министерства иностранных дел (Чрезвычайное). Тетя была настолько распространена, что это слово время от времени появлялось в официальной переписке между министром и начальниками отделов; Естественно, министр инициировал использование этого слова в подобных разговорах. В свое время подразделения разведки внутреннего и внешнего шпионажа имели коды МИ-5 и МИ-6 соответственно. После замешательства шпионской сети Филби в британской разведке и последующих разоблачений других предателей в попытке восстановить престиж британской разведки во время уборки были вылиты вода для ванны и ребенок. Так старый МИ-5 стал Министерством внутренних дел (чрезвычайным), а внешняя разведка стала прерогативой Тети. Никто не знал, почему было выбрано прозвище «Тетя»; как и все прозвища, оно появилось спонтанно и было сохранено, потому что казалось, что оно идеально подходит.
  
  "Так что? Пим? Что случилось?"
  
  - Вы имеете в виду Фелкеру? Да это очевидно.
  
  "Не мне."
  
  «Он сбежал».
  
  Последовало долгое молчание. Гонт почувствовал, как неудача ползет по его шее, как холод болотных угодий вокруг. Он потер его рукой и понял, что задыхается. Это была его операция, он был офицером контроля, но в критический момент он вообще не контролировал ситуацию.
  
  «Я проверял всю ночь».
  
  «Через тетушку? Разве это не нескромно? Я имею в виду-"
  
  "Нет нет. Я не такой дурак. Он просто сел на паром в Харвиче до Хук-оф-Холланд. Я полагаю, что где-то сейчас в Нидерландах. Если только он не добрался до Германии. Самое смешное, что он так мало сделал, чтобы замести следы. Как ты думаешь, он хочет, чтобы кто-нибудь знал, что его нет?
  
  "Мы знаем."
  
  «Не мы, Гонт».
  
  Еще одна тишина. Теперь речь казалась такой сложной, как если бы оба изучали иностранный язык.
  
  «Тебе следовало сразу же уведомить меня, это был твой…»
  
  «Не становитесь утомительными». Снова свиные глаза бросили предупреждающий взгляд. «К тому времени, когда я был уверен, абсолютно уверен, что уже ничего нельзя было сделать. Видите ли, я подумал, что, возможно, его убил Рид.
  
  Советский агент. Наблюдатель в Милденхолле, ставший объектом операции. Советский агент, который, казалось, был так влюблен в образ жизни Англии. Советский агент, который разврат на Пикадилли с мальчиками из Сохо; советский агент, любивший быстрые машины и одежду Сэвил-Роу. Он был совершенно испорчен. Они хотели повернуть его, и теперь Фелкер, их агент, с которым они связались, исчез.
  
  "А Рид нет?"
  
  "Нет. Я был уверен в этом. В конце концов, я имею в виду. Видите ли, я видел проблему двояко. Если Фелкер убежал, ничего не оставалось, кроме как замести след. Для тети и для наших советских друзей. Я имею в виду, что оппозиции вряд ли стоит думать, что кто-то из наших может оказаться менее чем заслуживающим доверия. Мы все покончили с предателями со времен реформ. Тетя так говорит.
  
  «Ваш сарказм неуместен. Это так фантастично, я с трудом верю тому, что слышу ».
  
  «« Больше вещей на небе и на земле… »»
  
  «Разве вы не имели ни малейшего понятия? Я имею в виду, вы были сетевым человеком. Ты видел Фелкера каждый день ».
  
  «Не каждый день, но нет, я этого не делал. Ни малейшего беспокойства, все это время потрачено зря, - сказал Пим. Впервые он казался усталым и немного грустным.
  
  «Ты должен был меня предупредить».
  
  «А что бы ты сделал, Гонт? Поднял шум и плакал? Предупредили сельскую местность? «Найди этого человека». Я сделал то, что нужно было сделать. Я должен был быть уверен ».
  
  Гаунт взял стакан и отпил. Виски плавно скользил по его нёбу и горлу, но не согревал его. Он чувствовал холод старого здания, голой равнины, темноты за окном.
  
  «Я должен был быть уверен в Фелкере. Почему он оставил след? И почему он вообще ушел? » Пим, казалось, задавал себе вопросы.
  
  «Оказалось. Его обратили ».
  
  "Нисколько. Рид был слабым человеком ».
  
  «Это была ловушка».
  
  - Странная ловушка. Нет. Я хотел понять, что Рид сказал Фелкеру, или то, что Фелкер узнал от Рида, или то, что у Фелкера было, что внезапно стоило того, что он сделал. да. Было получено что-то ценное ».
  
  «Как вы можете быть уверены, что Рид не убивал его и не угрожал ему?»
  
  «Боюсь, что это невозможно».
  
  "Как вы можете быть уверены?"
  
  «Я могу быть уверен. Это невозможно ».
  
  «Черт возьми, Пим».
  
  «Рассмотрим проблему, с которой я столкнулся вчера вечером». Пим начал брать свой стакан с пивом, но остановился; он позволил своей руке, нежной руке с прекрасно очерченными пальцами, опереться на стекло.
  
  «Фелкер убежал. В чем была причина? И что за этим последует? Закрывшись, Фелкер раскрыл здесь операцию. Это был вопрос борьбы с ущербом - что подумают Советы, когда узнают, что Фелкер пропустил наш контроль? Они пойдут за ним. Они свяжутся со своим агентом в Милденхолле. Пришлют следователей. Они будут очень тщательными. А что насчет Рида? Он мог вернуться в Москву, рассказать своим хозяевам о бегстве Фелкера и вернуться в клуб. В любом случае его перевели из Милденхолла. Советы не глупы. Они бы знали, что мы охотимся за Ридом ».
  
  Гонт ждал. В полумраке его нарисованные черты превратились в череп.
  
  «Проблема Фелкера может подождать, пока я не решу проблему с советским агентом, находящимся здесь. Это было полевое решение ».
  
  «Тебе следовало посоветоваться со мной».
  
  «Я знал, что вы посоветуете, и вы ошиблись. У меня не было времени вас уговаривать.
  
  «Черт возьми».
  
  - В конце концов, Фелкер был вашей рекомендацией. В сеть. Когда я впервые предложил схему ».
  
  «Фелкер пришел на нашу небольшую операцию из медицинского отдела. Его рекомендовали, - сказал Гонт. Бюрократ внезапно всплыл как акула. «Я ничего о нем не знал, кроме полученных мной рекомендаций. Он хорошо поработал на Мальте для медицинского отдела ».
  
  «А что узнал Фелкер?» Тихо напевал Пим, его руки неподвижно лежали на столе.
  
  «Вы могли подумать спросить советского агента», - с сарказмом сказал Гонт.
  
  "Да. Я думал об этом. Сразу."
  
  Внезапно дверь салона открылась, и вошли американка в дешевой гражданской одежде и девушка с тяжелыми бедрами. Американец выглядел немного пьяным. Он громко спросил мытаря. Она была англичанкой; она говорила с тем же суффолкским акцентом, что и мытарь.
  
  «Водка, водка на камнях. С изюминкой. У тебя есть лимон?
  
  "Лимонный сок. Лимоны очень трудно достать в это время ...
  
  «Да, да, вы, ребята, не слышали о Флориде. Дженни? Что у тебя есть?
  
  «Шенди, пожалуйста, не слишком горький».
  
  Мытарь покорно склонил голову, сделав выговор им обоим. Он поставил древнее пластиковое ведро со льдом на барную стойку перед американцем и подал напитки. Гонт и Пим молчали, глядя на бар, не глядя в никуда. Последние усталые слова Пима медленно оседали.
  
  да. Я думал об этом. Сразу.
  
  «Я возьму три кубика льда, если можно», - сказал американец.
  
  "Безусловно. Sur ». Мытарь говорил без любезности; внешний вид подобострастия снова превратился в леденящую кровь вежливость.
  
  «Должно быть», - проворчал американец, роняя кубики в свой напиток.
  
  «Тогда один фунт двадцать пенсов», - сказал мытарь, и американец вытащил из кармана стопку смешанных американских долларов и английских банкнот и протянул две грязные купюры.
  
  «И вы установили контакт», - сказал Гонт, отворачиваясь от сцены в баре.
  
  "Да. Я видел это единственным способом. Я должен был определить, что заставило Фелкера сбежать.
  
  «Но ты вырвался из укрытия…»
  
  "Конечно. Я совершенно ясно дал Риду понять, что игра окончена ».
  
  «У нас не было сценария для этого».
  
  Пим скривился из-за того, что Гаунт использует американизм. «Мы не можем предвидеть все возможности. Было важно действовать быстро, если Рид тоже хотел сломаться. Я связался с Ридом, как только убедился, что Фелкер действительно взорван. Рид сломался, он не знал, что Фелкер был агентом ».
  
  "Это правда?"
  
  "Нет. Естественно нет. Мы пытались обратить Рида, Рид имел некоторое представление о личности Фелкера. Я сказал ему об этом. В любом случае Рид не был искусным лжецом. Я думаю, что Советы решили использовать его, потому что он выглядел таким англичанином и потому что у него было определенное физическое влечение. И склонность. Для молодых мужчин на базе.
  
  «Избавь меня от подробностей».
  
  «Рид». Пим казался погруженным в задумчивость. «Он утверждал, что его прадедом был Джон Рид, он был наполовину американцем, - заявил он. Вы называете Джона Рида, журналиста, записавшего русскую революцию? Похоронен в Кремле. Там великий герой. «Я видел будущее, и оно работает».
  
  «Пим, о чем ты говоришь?»
  
  «Рид. В конце концов, он был слаб. Думаю, я упоминал об этом в одном из промежуточных отчетов. Привела к операции в первую очередь. Заметил его на второй неделе, когда он был здесь, я сказал, что он советский агент, и тогда я был уверен, что мы сможем его выдать. Слабый. Было бы полезно для нас ». Говорил грустно.
  
  «Где сейчас Рид?»
  
  «Наконец-то полностью сломался и попросил убежища. Конечно, я сказал, что мы примем его - если он будет сотрудничать. Так что он заполнил меня немного, а затем еще немного. Видите ли, Фелкер взял книгу шифров. Какой был шифр? Ну, это было закодировано из романа Грэма Грина - что вы об этом думаете?
  
  «Абсурд».
  
  «Ну, кодовые книги имеют тенденцию быть. Такой старомодный аппарат. Англия создала меня. ”
  
  "Что ты сказал?"
  
  «Название книги. По Грин.
  
  «Похоже, вы с Ридом мило поболтали. Где он сейчас? На полпути в Москву? »
  
  Пим серьезно посмотрел на трупную фигуру слева от него. Его руки лежали на столе. «Вы же понимаете, что это общая проблема, не так ли? Я не могу остаться здесь в одиночестве ».
  
  «Тебе следовало сразу же уведомить меня».
  
  «Но вы прислали мне Фелкера. Вы сказали мне, что Фелкер был надежным.
  
  «Я получил Фелкера из Медицинского отдела с самыми высокими рекомендациями».
  
  «Медотдел - это волшебная ферма», - отрезал Пим. «Ла-ди-да, мальчики, бродят вокруг тети в перетаскивании…»
  
  «Черт возьми, Пим, ты уже второй раз за сегодня оскорбляешь. Меня угощают расистскими шутками, а теперь ...
  
  «Наша проблема», - мягко сказал Пим. «Мы не можем позволить себе роскошь взаимных обвинений. Не сейчас, я говорил с Ридом о книге, а затем о сообщениях. Десять дней назад из Москвы поступил запрос об определении даты следующих учений НАТО, касающихся переброски госпиталей и персонала на условное поле боя. Я имею в виду, вряд ли это будет приоритетным, в ближайшее время это будет в газетах ... "
  
  «Где Рид?»
  
  Пим какое-то время смотрел на него, а затем поднялся, положив руку на рукав Гаунта. Рукав плаща все еще был влажным от его прикосновений. В баре американец и его девушка тихо разговаривали. Американец положил руку на бедро тяжелой девушки; она положила руку ему на колени. Она разминала складки его брюк ему на коленях. На мгновение Гаунт уставился на них. Затем он почувствовал, как его дернули за рукав, и шумно поднялся.
  
  «Снаружи», - сказал Пим.
  
  Они толкнули дверь бара в салоне. Американец внезапно рассмеялся, и Гунту показалось, что он слышал, как англичанка сказала «пидоры».
  
  За ними захлопнулась внешняя дверь. Ветер ударил их по лицам. Теперь было намного холоднее, намного влажнее. Пим двинулся вперед по зданию туалета, возведенному из того же острого черного камня, что и трактир.
  
  «Нам лучше использовать объекты сейчас, пока у нас есть шанс», - сказал Пим.
  
  Гонт последовал за ним; все это казалось ему абсурдным сном. Двое мужчин расстегнули ширинки и прицелились к древнему желобу, встроенному в основание темной влажной стены.
  
  «Видите ли, я должен был спасти нас», - сказал Пим. «Миссия была сорвана, когда Фелкер взлетел. Рид был нам бесполезен. Вы видите это, не так ли? "
  
  В корыте смешанная моча кипела от холода. Они застегнули молнию на брюках и на мгновение замерли, глядя на стену туалета.
  
  Теперь Гонт подумал, что понял. Эта мысль была для него тяжелой; это давило ему на грудь. Теперь вся поездка в Англию приобрела другой оттенок, как будто меланхолические предчувствия черных полей, наблюдаемых из окна поезда, были направлены на то, чтобы подготовить его к этому моменту.
  
  Он последовал за Пимом на улицу, навстречу холодному ветру.
  
  - Тогда где Рид?
  
  Пим посмотрел на него. "Понимаешь?"
  
  Гонт кивнул.
  
  «В багажнике».
  
  "О Господи. Сколько?"
  
  "Сегодня днем. Я не хотел оставлять его. Я подумал, что будет лучше, если тело не обнаружат пару дней. Это даст нам шанс действовать. Спокойно расставить сеть для Фелкера. Очевидно, мы знаем о нем больше, чем американцы. Или русские ».
  
  "Это было необходимо?" Лицо Гаунта было бескровным, и он понял, что его руки были холодными.
  
  «Фелкер, должно быть, был началом и концом сети. Советы не могут понять, что целая проклятая часть Тети постоянно шпионит за нашими американскими друзьями. Это должно было быть разовое столкновение, Фелкер с Ридом. И Фелкер убил Рида, а затем решил вернуться к своему прежнему статусу… независимого агента ».
  
  «Фелкер был с нами семь лет».
  
  «Он даже не был британцем», - сказал Пим, как будто это все объясняло.
  
  «Что ты собираешься делать с… с…»
  
  "Наш друг? В багажнике? Я хотел подождать, пока вечер не закончится, и движение не станет свободным. Все за границей сейчас в пабах. Думаю, сейчас лучшее время для таких вещей ».
  
  «Как можно об этом говорить? У вас не было санкции на устранение Рида. А еще на родной земле?
  
  «Не говори об этом», - сказал Пим. «В ваших интересах, как и в моих, создать удобный рассказ о смерти Рида. Это объясняет Фелкер, это перекладывает бремя обратно на Медотдел, они в первую очередь обманули нас фею, они заверили нас, что Фелкер абсолютно надежен. Ты и я, Гонт, мы никогда полностью не доверяли ему, не так ли? Но наши руки были связаны ».
  
  "Это безумие. Тетя никогда не примет такую ​​тонкую ложь.
  
  Пим шел по главной улице обратно к черному «форду-эскорту». Несмотря на свои более длинные ноги, Гонт чувствовал себя школьником, пытающимся не отставать от старших детей.
  
  «Тетя все время принимает такую ​​ложь; Тетя поверит всему, что захочет. Q будет удобно думать, что медицинский отдел решил проблему. Q был недоволен Med и их работой, особенно на Мальте ».
  
  «Ты чертовски много знаешь о политике у Тети…»
  
  Пим позволил себе кратко улыбнуться. « В конце концов, я буду разведчиком.»
  
  «А почему я здесь? Почему ты не мог сделать то, что нужно было сделать, а затем приехать в Лондон и насытить меня? »
  
  «Это очевидно, не так ли, Гонт?»
  
  «Черт возьми, Пим, у тебя не было санкций».
  
  "Что сделано, то сделано."
  
  Они сели в машину, и Пим быстро выехал из тихой деревни и пошел по извилистой автостраде А мимо поля для игры в крикет к объектам американских ВВС. Когда они приблизились к вершине небольшого холма, Пим выключил свет, и автомобиль погрузился в темноту боковой дороги, которую Гонт даже не заметил. Вдалеке слабый край полумрака отмечал горизонт и указывал, что где-то в мире все еще есть солнце; что еще был свет.
  
  «Вот, - сказал Пим. Он остановил машину, но не заглушил двигатель. Мотор тихо урчал.
  
  Пим вышел из машины. Гаунт на мгновение поколебался, а затем открыл бок. «У тебя нет фонарика?»
  
  "Вы хотите разместить рекламу?"
  
  «Но как мы можем видеть?»
  
  «Твои глаза приспособятся в мгновение ока».
  
  "Где мы?"
  
  «На краю фермерского поля. Он пахал на прошлой неделе, я не думаю, что он еще долго будет здесь. Я полагаю, всегда есть шанс, но я думаю, что у нас должно быть по крайней мере три или четыре дня, пока тело не будет обнаружено.
  
  «Это ужасно».
  
  «Давно ты не был в поле, Гонт».
  
  «Боже мой, я никогда ничего подобного не делал».
  
  «Этого не требовал случай», - сказал Пим. "Там. У меня ночное зрение.
  
  Он открыл багажник машины. Рид был высоким мужчиной со светлыми волосами. Его голова была неестественно скручена вниз, а все тело согнуто вдвое. Одна его рука была в крови, но кровь застыла. Гонт присмотрелся и почувствовал себя больным.
  
  «Ударил его по руке, когда я хлопнул по нему крышкой багажника. Пришлось как бы вклинить его, - сказал Пим, как клерк, объясняющий упаковку нового продукта.
  
  «Я заболею», - сказал Гонт.
  
  "Нет." Голос снова был тихим и злым. «Ты будешь делать то, что должен делать. Помоги мне."
  
  Пим дотянулся до середины согнутого трупа и потянул. На какое-то ужасное мгновение казалось, что тело не сдвинется с места, но затем оно выскользнуло из узкого отверстия, постепенно, голова наклонилась, как голова сломанной куклы.
  
  «Черт возьми, возьми его за голову, я не хочу, чтобы кровь была на набивке».
  
  Гонт двигался во сне. Он почувствовал в руках холодную ношу головы. Он вытащил. Однажды в детстве он прикоснулся к черепу, который выставлен в Британском музее. Колумбийское искусство или что-то в этом роде; ужасная вещь. В музее это не испугало его, но позже, во сне, в собственной постели в доме на Блумсбери-сквер, его охватили самые ужасные кошмары. Плохие сны длились годами. Кошмары касались лиц мертвых, и когда он стал старше, он увидел посмертную маску в своем собственном лице.
  
  Теперь он не боялся. Он помог человечку нести ношу по травянистому склону. Однажды он чуть не упал, когда его нога наткнулась на кроличью нору.
  
  Кошмары придут позже, снова в его собственной постели в Лондоне, в темноте.
  
  «А теперь подтолкни его», - сказал Пим.
  
  Тело мертвого агента резко упало над пропастью и упало в воду, протекавшую по краю вспаханного поля.
  
  «Это должно сработать», - сказал Пим, закрывающийся сегодня лавочник. «Не медлите сейчас».
  
  Пим коснулся влажного рукава пальто Гаунта. Гонт был выведен из задумчивости. Он поспешил вслед за человечком по склону к ожидавшей его машине.
  
  Пим мягко закрыл крышку багажника, и двое мужчин вошли внутрь. Медленно он двинулся по однополосной дороге.
  
  - Огни, - нервно сказал Гаунт.
  
  «Подождите, пока мы не вернемся на шоссе. Я вижу достаточно хорошо ».
  
  «Что, если вы попадете в канаву?»
  
  «Я же сказал вам, что это моя территория - можно сказать, моя область знаний».
  
  Гаунт закрыл глаза.
  
  Он чувствовал тяжесть черепа под руками. Он открыл глаза, и темнота осталась, мертвая и бесформенная, какой должно быть в забвении. Территория Пима. Но кошмар будет его собственным.
  
  
  4
  
  
  
  
  БЕТЕСДА, МЭРИЛЕНД
  
  
  
  «Деверо подал в отставку».
  
  Старик воспринял новость без видимых признаков. Он взял трубку из черного вереска с подставки для трубок из розового дерева на своем столе и медленно начал набивать клочья грубо нарезанного табака в испачканную миску. Он работал плавно, его пальцы метались в чашу и вокруг ее края, как пауки, связывающие паутину.
  
  Хэнли ждал, пока он заговорит. Он не смотрел ни на Старика, ни на активность его паучьих пальцев. Он пристально посмотрел на место на тиковом столе, где вообще ничего не было, а блеск темного дерева частично отражал его самого. Он чувствовал себя постаревшим; он действительно выглядел старым; но линия возраста была наиболее явной с тех пор, как за девять дней до этого Старик решил внезапно вернуть Деверо обратно в штаб. Старик знал, каков будет результат. Это было так, как если бы каждый из них выступал в рваной мелодраме, где строки были застывшими и неизбежными, а развязка давно ожидалась; однако ожидалось, что эти игроки дойдут до конца выступления, как будто никто из них не знал, чем все закончится.
  
  «Я действительно этого не ожидал, - сказал Старик. Наконец он закончил с утрамбовкой и пломбированием. Теперь он выбрал большую деревянную спичку из другого держателя из розового дерева, ударил ею по кремню и позволил пламени трижды всосаться в чашу для трубки. Воздух в маленькой комнате внезапно наполнился едким, болезненно-сладким запахом горящего табака. «Сегодня утром все это произошло?»
  
  "Вчера вечером. Он зашел в секцию после закрытия. Он сказал, что вообще не пойдет, но потом решил, что должен это сделать. По крайней мере, это.
  
  "Что он вам сказал?"
  
  "Больше ничего."
  
  "Никаких прощаний?" Старик уставился на клубы дыма, поднимавшиеся из трубы; только тон его голоса указывал на интерес сплетников к случившемуся.
  
  "Вы ожидали чего-нибудь?" Хэнли позволил горечи проникнуть в свой голос. Деверо был полезен Секции.
  
  Некоторое время Старик продолжал изучать клубы дыма, как будто они содержали определенные видения, предназначенные для него.
  
  - Знаешь, Хэнли, он не был независимым. Вы из всех людей должны это знать ».
  
  «Это никогда не было проблемой».
  
  «Конечно, было. Он был просто агентом, Хэнли. Думаю, он должен был оценить повышение ».
  
  Хэнли молчал. Он продолжал смотреть на свое лысеющее изображение, отраженное в блеске стола.
  
  «Слишком много высокомерия», - сказал Старик.
  
  "Какие?"
  
  «Наглость, высокомерие - как ни назови. С начала. Я подозревал, что он вышел из-под контроля. Он выходил из-под контроля. Это случалось раньше, с фирмой Лэнгли, с нами. Эти люди действуют в одиночку, они начинают думать, что они и есть Секция. Этот парень из Лэнгли ...
  
  «Эйджи».
  
  "Проклятие. Он дал свисток, и, черт возьми, ему это сошло с рук. Я бы позаботился о нем ».
  
  «Деверо не напишет книгу».
  
  Хэнли было холодно и тошно. Он взглянул на свои бесцветные пальцы, прижатые к складке брюк. Деверо ушел; Деверо был полезен. Как ни странно, Хэнли чувствовал, что будет скучать по нему, а Хэнли всегда гордился отсутствием эмоций. Что ж, с этим покончено. В конце концов, Деверо был всего лишь агентом.
  
  «А как насчет этого парижского приключения?»
  
  Голос старика вывел Хэнли из задумчивости.
  
  - По крайней мере, у нас есть Мэннинг. Пока никаких промахов ».
  
  У Хэнли не было записок или бумаг; все на встрече было официальным, но не для записи между ними. Позже протоколы будут напечатаны и помещены в картонные держатели с пометкой «TS - Priority One». Это была регулярная еженедельная встреча между контр-адмиралом Томасом М. Гэллоуэем (USN Ret), директором R-секции, и его начальником операций. Для удобства Старика оно проводилось в библиотеке дома Галлоуэя в Бетесде, в задней части двухэтажного кирпичного колониального дома у Олд Джорджтаун-роуд в северо-западном пригороде Вашингтона.
  
  За раздвижными окнами патио виднелся частный лесной массив. Марш незаметно прокрался внутрь, и зеленые ростки чеснока, дикого лука и дикой спаржи пробивались сквозь коричневую грязную землю между тонкими деревьями. Влажный южный ветерок из Вирджинии ласкал столицу и заставил жизнь в правительстве казаться туманной и неважной. Хэнли ворчал, что это весенняя лихорадка, и, как и все его обычные объявления, оно распространилось в Секции среди клерков и шифровальщиков, которых позабавило все, что сказал Хэнли.
  
  "Но сделал ли он какой-нибудь ход?"
  
  "Конечно." Хэнли поднял глаза. «Он там, он установил контакт,… посредник».
  
  «Он еще в штанах?»
  
  Хэнли обиделся. Он нахмурился, но Старик улыбнулся грубости; что-то в миссии с самого начала звучало грубовато. Старик иногда воображал себя грубым старым морским волком, склонным к непристойной речи и грубому языку; Фактически, Старик провел свою скучную военно-морскую карьеру, работая за столом в разведывательном отделе Управления военно-морских операций, расшифровывая украденные кабели и предлагая непрактичные новые способы измерения советской военно-морской мощи. Он был назначен директором секции R после того, как его семья внесла большой вклад в кампанию по переизбранию Ричарда Никсона в 1972 году.
  
  «Я не знаю… подробностей об отношениях», - продолжил Хэнли со своим чопорным, ровным акцентом Небраски. «Я думал, что нас больше волновал первый контакт, получится ли он. Человеческий фактор здесь ...
  
  «Человеческий фактор в том, что Мэннинг сможет дважды разрезать горчицу с той же проклятой французской шлюхой-коммунистом», - сказал Старик.
  
  Хэнли поморщился. Он чувствовал себя постаревшим; зима состарила его, отъезд Деверо состарил его. Отправив Мэннинга обратно на то же задание через пятнадцать лет, он состарился. И Тинкертой. Всегда была мысль о Тинкертой, которая в последние месяцы отбрасывала тень на все другие дела внутри Секции.
  
  - Тинкертой, - сказал Хэнли.
  
  «А что теперь с этой проклятой штукой? Мы закончили брифинг в Париже? »
  
  «Мы поставили Мэннинга на место из-за первоначальной перекрестной ссылки», - начал Хэнли, как будто во сне. Он не столько информировал Старика, сколько вспоминал его собственные воспоминания, пытаясь установить особую связь между всеми разрозненными событиями последних нескольких месяцев.
  
  «Тинкертой прокашлялся по имени Мэннинга, когда мы провели обычный компьютерный поиск некоторых назначений, объявленных правительством Миттерана. Я смутно помнил весь этот бизнес - он был недавно принят на работу, сначала он был журналистом, и мы обучили Мэннинга и отправили его обратно в Париж под контролем Кизона. Он во-первых вступил в контакт с этой женщиной ...
  
  «Я все это знал, черт возьми», - сказал Старик, заводя ссору.
  
  "Да. Мы знали это, - так же неопределенно сказал Хэнли. "Г-жа. На этой неделе Нойман снова сканировал Тинкертой. Она убеждена, что что-то не так ». Он сделал паузу и выбрал редкое прилагательное: «Совершенно неправильно».
  
  "Что случилось?"
  
  «Тинкертой. Миссис Нойманн провела компьютерный поиск по имени этого советского агента, убитого недалеко от нашей военно-воздушной базы в Англии. Рид. А Рид был связан с мадам Клермон.
  
  "Это просто смешно."
  
  «Машины не шутят, - сказал Хэнли. «Если Тинкертой шутит, никто не понимает, что это такое. Раньше связи там не было, миссис Нойманн уверена в этом. Кто-то вошел в Тинкертой и связал Рида с Клермоном ».
  
  "Г-жа. Здесь Нойман - человеческий фактор, вы всегда говорите о человеческом факторе - как она может быть уверена, что она не ...
  
  «Черт возьми, никто не может быть уверен ни в чем, кроме Тинкертой», - сказал Хэнли. Вспышка была необычной. Это отражало его разочарование. «Но если кто-то вмешался в компьютер, если кто-то пометил машину, чтобы вызвать Рида с Клермонтом, то почему они это сделали?»
  
  «В чем было сходство?»
  
  «Тинкертой нечего было сказать. Ничего такого. Вот почему его нужно было подделать. Это было похоже на машину для сортировки карточек: мы добавили имя Рида, чтобы посмотреть, какие ссылки появятся. Мадам Клермон. Но это только что выяснилось. К нему нет привязанности. Просто имя, сидящее обнаженным посреди памяти Тинкертой.
  
  «Я этого не понимаю».
  
  "И я нет."
  
  «Я не могу использовать такую ​​ерунду, кучу ерунды из компьютера, которую даже вы, люди, не понимаете».
  
  "Использовать?"
  
  «За поглаживание, черт возьми, как ты думаешь, о чем все это? Этот проклятый персонаж из Бюджетного управления заставил нас сократить операции на шесть миллионов долларов в этом году, чтобы он мог передать их своим приятелям в Лэнгли. Где, черт возьми, мы сделаем такой разрез? И когда я поднимаюсь на холм, чтобы заняться политикой, эти парни не хотят слышать кучу чуши о мошенническом компьютере ».
  
  Бюджет. Всегда главная забота Старика. Бюджет был властью, способностью уравновесить интересы R-секции с интересами Лэнгли - Центрального разведывательного управления. Последние два года Старик вел опасную игру. Он благоразумно начал раскрывать секреты Секции членам надзорного подкомитета, который следил за деятельностью Секции. И, как сказал Старик, он не мог им насрать про компьютерный поиск, потому что он этого даже не понимал.
  
  «У Рида было еще одно звено», - сказал Хэнли.
  
  "Проклятие."
  
  «Римский бизнес».
  
  "Проклятие. В этом нет никакого проклятого смысла ».
  
  Хэнли на мгновение закрыл глаза; когда он открыл их, все осталось - комната, тишина, полированный стол перед ним.
  
  Четырьмя днями ранее в посольстве в Риме произошла фальсификация.
  
  Посольство в конце улицы Виа Венето получило обычную передачу и передало ее начальнику станции R, который работал в квартире на улице Виа Исилио, дом 7, на Монте Авентино в фешенебельном районе через дорогу. Тибр из Ватикана.
  
  Секция не делила кварталов ни в одном из американских посольств. Это место было зарезервировано для ЦРУ. Секция, будучи относительно новичком в разведывательных службах Соединенных Штатов, придерживалась тщательно продуманной выдумки, что ее на самом деле не существует. Своеобразная договоренность в Риме была типичной: сотрудники посольства разделили кабели для двух разведывательных отделов, отправив один комплект в офисы ЦРУ на первом этаже посольства, а вторую группу - к сотруднику R-отдела по всему городу.
  
  На этот раз скучающий шифровальщик (GS 11) в подвале посольства, думая о своем запланированном на ночь свидании с младшей дочерью американского посла (которая имела репутацию такого рода), не слушал внимательно открытое -кодовое сообщение он получил. Пока он шифровал его, его мечтательные глаза увидели слово « Алфавит», которое было кодом для R-секции, и он направил его в квартиру на Виа Исилио.
  
  И не начальнику оперативного отдела Центрального разведывательного управления в Риме, для которого оно предназначалось.
  
  Сообщение было простым: «Зонд Фелкера с двойным приоритетом X». Алфавит на лягушке ».
  
  Оператор отдела R в Париже. Поиск Фелкера предполагает двойной X-приоритет.
  
  И теперь миссис Нойман увидела, что инцидент в Риме связан с компьютерным поиском имени Рида, мертвого советского агента, найденного в Англии.
  
  «Сводит с ума», - сказал Хэнли.
  
  «Но разве эта ссылка просто висела на ветру?» - спросил Старик.
  
  «В компьютере. да. Никакой маркирующей ссылки, никакой причины их связывать… »
  
  «Ну, дело в том, что мы отправили кого-то в Париж, это могло бы объяснить связь».
  
  "Нет. Мы могли удалить часть сообщения, и ссылка все равно появилась. Понимаете, это не ссылка как таковая, а механизм сортировки. Как вы бы пометили некоторые карты красными, а некоторые - черными. Нажмите черную, и появятся все черные карточки, независимо от того, связаны они или нет - сходство между ними находится в фактической категории сортировки ».
  
  «Я этого не понимаю».
  
  «Кто-то - кто-то или какая-то группа или что-то - с доступом к Tinkertoy хочет, чтобы мы установили эти связи. Мадам Клермон и бизнес в Лакенхите, и этот бизнес с Фелкером, и те новости, которые мы получили зимой из Хельсинки - об играх Варшавского договора против Западной Европы ... »
  
  "Это тоже связано?"
  
  "Да. Понимаете, в нем есть все элементы отдельных аккордов в заговоре. Собираются ли Советы двинуться на Запад? Собираются ли они это сделать? И почему мы должны быть проинформированы об этом окольным путем с помощью этих уловок Тинкертой? »
  
  "Советы?"
  
  «Почему оппозиция хочет, чтобы мы остерегались их?»
  
  «А что говорят ваши гении компьютерного анализа?»
  
  «Мы им еще не сказали. Миссис Нойманн мне все рассказала вчера днем.
  
  "Что ты собираешься с этим делать?"
  
  "Я не знаю. Я думал, у тебя есть идея.
  
  «Я ни черта не знаю о компьютерах».
  
  "Да. А я так мало знаю. Г-жа Нойманн говорит, что существует очень мало возможностей, и каждая из них вызывает новые вопросы. И если это действительно ссылки, почему вспомогательная информация не была введена в Tinkertoy? И если компьютер был фоллен, кто его фолил? Один из нас? Или кран пришел извне? »
  
  "Это возможно?"
  
  «Мальчик из Чикаго подключился к университетскому компьютеру. Промышленные шпионы постоянно подключаются к компьютерам конкурентов. Безопасность не является надежной. Мы конструируем самые сложные системы безопасности, а затем оснащаем их GS 5, которые зарабатывают менее восемнадцати тысяч долларов в год. Теоретически Тинкертой неприменим. Но это теория ».
  
  «Что, если мы его закроем?»
  
  «Что бы это могло сделать, кроме как притормозить себя из-за теории, что компьютер прослушивается?»
  
  «Компьютер схватил нас за орехи, не так ли?»
  
  Хэнли обдумал наблюдение. После паузы он сказал: «Да, вот и все. Мы не знаем разницы между хорошей информацией и плохой без Tinkertoy. И, возможно, мы не можем доверять Тинкертой ».
  
  "Что ты хочешь делать?" Он сказал это тихо. Старик снова закурил трубку.
  
  «Я подумал, мы должны предупредить Мэннинга. Если есть опасность ».
  
  "Опасность? От чего? Эта французская шлюха? Опасность хлопка - это все ».
  
  «Это тонкий вопрос».
  
  «Заставить ее снова сесть в мешок после пятнадцати лет безрассудства - всегда деликатно».
  
  Хэнли подождал, пока Старик усмехнулся. «Шутка», - грустно подумал Хэнли; это просто шутка.
  
  «Я думал о Деверо», - сказал наконец Хэнли, даже не подозревая, что он говорит вслух.
  
  "О чем?"
  
  "Париж. Укомплектование персоналом. В качестве резервной копии. После того, как мы впервые использовали Мэннинга, мы отправили его во Вьетнам, и Деверо взломал его там. Оба говорили по-французски. Quizon - "
  
  «Quizon - наш стрингер в Париже».
  
  «… Старик. Я не знаю. У меня было предчувствие ".
  
  "Предчувствие? Ты говоришь как старуха, Хэнли. Деверо был просто гребаным агентом, всего лишь одним гребаным мужчиной.
  
  «Человеческий фактор», - сказал Хэнли. «Я подумал, что это было бы ... того, что стоило затраченных усилий».
  
  «Вы прыгаете от одного к другому. Вы говорите о Деверо, а затем о Тинкертой и об этом парижском бизнесе. Нет никакой связи ».
  
  «Это потому, что я не логичен, как Тинкертой», - сказал Хэнли.
  
  «Почему нужно предупреждать Мэннинга? И как, черт возьми, вы можете его предупредить, не рассказывая обо всей этой чепухе о Тинкертой? Ему незачем знать об этом.
  
  «Это была мысль».
  
  «Ты собираешься сказать« будь осторожен »?»
  
  Это было именно то, что сказал Хэнли прошлой ночью, когда увидел Мэннинга. Будь осторожен. Бедный старый Хэнли, бедный приземленный Хэнли. Деверо позабавила бы его старая девичья осторожность.
  
  - Послушай, Хэнли, ты слишком много думаешь об этом деле Деверо. Он тот, кто ушел в отставку ».
  
  «Он никогда не войдет в Секцию».
  
  «Это был его выбор».
  
  «У меня не было выбора».
  
  «Он был частью команды, он должен был делать все возможное для Секции».
  
  «Мы вытащили его из Вьетнама пятнадцать лет назад. Отправлен Мэннинг. До вашего времени, адмирал. Он отправил обратно оценку, предсказывающую наступление Севера на Тет. Отправил за девять месяцев до Тета. Естественно, его сбил Лэнгли. Тогда мы не знали, что Лэнгли строит собственное дело, фальсифицируя доказательства наших «побед» во Вьетнаме ».
  
  «Это под мостом, это было давно», - сказал Старик.
  
  Хэнли продолжал тихо, как будто все еще находясь в задумчивости. «Советник по национальной безопасности приказал нам вернуть его. Он сказал, что нам не нужны пораженцы на местах. Пораженцы. Ноябрь сообщил нам правду, и мы убили посланника. Он только хотел вернуться во Вьетнам. Я знал это, но у нас всегда был постоянный флаг в его досье: никаких восточных обязанностей. Изгнание. Я думаю, он чувствовал себя изгнанником на Западе ».
  
  Старик на мгновение пососал сухой стержень своей трубки и проницательно посмотрел на другого мужчину. «Ты знал его лучше, чем кто-либо», - наконец сказал Старик.
  
  Хэнли моргнул и вышел из тумана воспоминаний. Он осознал с чем-то вроде сожаления, что это была чистая правда. Он знал Деверо не хуже всех. И он его совсем не знал.
  
  
  5
  
  
  
  
  ВЕНЕЦИЯ
  
  
  
  Голуби за окном второго этажа шумно порхали на забрызганном пометом выступе, и Фелкер, прислушиваясь к воркованию и шелесту перьев, понял, что это не сон. Ему снились голуби всю беспокойную ночь после того, как мальчик из приемной принес ему сообщение; голуби поселились вокруг него во сне, а затем и на нем, воздух был наполнен перьями и их маленькими изумленными глазками, их зловоние душило его во сне. Давным-давно в Гамбурге жила женщина, которая кормила голубей и позволяла им селиться на себе, на руках и даже на шляпе. Она была отвратительным зверем, таким же грязным, как и сами голуби. По утрам голуби всегда казались рассерженными на солнечный свет или друг на друга; их воркование приобрело вид вызова.
  
  Фелкер понял, что вспотел, хотя в комнате было не тепло.
  
  Нет, он еще не потерял самообладание.
  
  Он схватил пакет услуг для пожилых людей на покрытом шрамами сосновом столе рядом с двуспальной кроватью и вытряхнул сигарету. Он сел на край кровати, зажег ее и выпустил дым в окна со ставнями. Его тело было маленьким, сильным, и он был обнажен. У него были черные волосы на спине и груди, а на голове у него были жесткие волосы. Его глаза были глубокими, подозрительными и черными. На левой стороне груди, где они удалили часть легкого, был длинный багрово-красный шрам. Не курите, сказали врачи, это опасно. Это его позабавило, как будто все в его жизни не было чревато ощущением неминуемой смерти.
  
  Он ждал контакта двадцать один день.
  
  Ожидание было труднее, чем ужас. Ожидание ползло вокруг него, заставляло чесаться.
  
  Фелкер не ожидал, что будет так сложно связаться с американцами.
  
  У него была для них история. Было бы неплохо заплатить. Американцы всегда платили, в отличие от скупых англичан, которые хотели заполнить каждую строку счета.
  
  Он рассказывал им об английских шпионах на американской базе, а также о советских шпионах. И о кодовой книге, которую он взял у Рида - книге и закодированных сообщениях.
  
  Он снова вдохнул и выпустил дым из ноздрей.
  
  Калифорния. Он будет жить в Калифорнии. Это было похоже на хорошее место для жизни, как в Венеции, теплое и залитое водой. Он хотел согреться.
  
  Три дня назад американцы наконец-то вышли на контакт; их агент встретил его на мосту Риальто через Гранд-канал.
  
  Американец выглядел как итальянец; он носил галстук-бабочку. Его глаза были циничными, даже презрительными. Фелкер был поражен всем, что он знал. Фелкер пытался соблазнить его кодовой книгой; они знали об этом. И американец сказал ему, что Рид мертв и что его убил Фелкер.
  
  Фелкер понял, что англичане обманули его даже в самом конце. Пим. Пим убил Рида и возложил вину на Фелкера. Так что все предостережения Фелкера были оправданы. Советы подумали бы, что Фелкер убил Рида, и американцы тоже так думали.
  
  «Так что же вы хотите нам продать?» - наконец спросил американский агент Каччиато.
  
  "Сообщения. Их десятки. Закодировано. И вы можете сломать их с помощью книжного кода. Все просто.
  
  "А что говорится в сообщениях?"
  
  "Ты не в своем уме? Сначала мы заключаем сделку ».
  
  Они торговались на мосту Риальто, где до них торговались столетия торговцев. Вокруг них в утренние лавки суетились старушки; внизу Гранд-канал был заполнен утренним движением: баржи и водные автобусы, называемые вапоретто, гондолами и моторными круизерами.
  
  «Мы знаем о тебе, Фелкер», - сказал американец и улыбнулся. «Вы были террористом в Мюнхене».
  
  «Торговец оружием, пожалуйста, - возразил Фелкер.
  
  «Террорист. Поставлять чешское оружие Ирландской республиканской армии, наличные по требованию, было очень выгодно, пока наши британские друзья из «Тети» не наткнулись на вас ».
  
  «Бизнесмен, как и американские бизнесмены. Вы продаете тому, кто больше заплатит, и намного хуже, чем чешские пулеметы ».
  
  «Англичане нашли тебя и перевернули».
  
  «Англичане отвезли меня в свой дом в Гейдельберге, и они кое-что сделали».
  
  "Пытка? Ты сейчас хрупкий?
  
  Фелкер не рассердился. Это было частью торга. Да, подумал он, меня пытали, и я никогда этого не забывал.
  
  «Вы работали на Мальту для них».
  
  «И Марсель. Я потерял часть легкого в Марселе, это была ловушка. Англичане наблюдали за торговлей героином ».
  
  Каччато наконец нахмурился. «Чтобы убедиться, что он попал только в Америку».
  
  «Что-то в этом роде», - сказал Фелкер. «У меня есть для вас истории и истории».
  
  Итак, они говорили, торговались и играли в эту игру, и когда американец покинул мост, они подумали, что понимают друг друга.
  
  Фелкер ждал еще два дня, а затем накануне вечером пришло второе сообщение. Он лишил его сна, как и воркующие голуби за закрытыми ставнями окнами.
  
  Фелкер поднялся с кровати в затемненной утренней комнате и подошел к комоду. Он начал вытаскивать свою одежду из ящиков. Накануне вечером он принял ванну, заплатив полторы тысячи лир за кран с горячей водой для ванны, который хранился за стойкой регистрации. Смеситель был возвращен по завершении ванны.
  
  Американский ответ был твердым. Они согласились бы с просьбами Фелкера о предоставлении убежища и денег. В семь он сядет на третью чартерную лодку у пристани Сан-Марко на площади Пьяцца и отправится на остров Лидо за узким скоплением островов в центре Венеции. Он шел через Лидо к безлюдному пляжу, где его встречал и забирал на скоростной лодке, идущей на Корфу. Фелкер просто исчезнет с лица земли, и ни британцы, ни Советы не узнают, кто его держал.
  
  «Пим», - внезапно подумал Фелкер, увидев лицо толстого англичанина. Он убил Рида и почти покончил с Фелкером. Он всегда презирал Пима, но в момент кризиса Пим поступил правильно, убив Рида. Именно так поступил бы Фелкер.
  
  
  6
  
  
  
  
  ПАРИЖ
  
  
  
  «Мне очень жаль, что я опоздал».
  
  «Я был рано».
  
  «В последнюю минуту было так много отвлекающих факторов, что мне пришлось просто оставить их».
  
  «Я смотрел, как старик играет на аккордеоне».
  
  Мэннинг приподнялся, когда к столу подошла Жанна Клермон, но она быстро села напротив него, и он снова опустился на стул. Это был первый весенний день, и Анри поставил столики на тротуаре перед своим рестораном Rose de France. Мэннинг выбрал столик подальше от открытой двери пивного бара, через дорогу от величественных вязов в местечке Дофин.
  
  Жанна знала, что он наблюдает за ней, но она приняла рассеянный вид женщины, которая весь день была слишком занята, чтобы заниматься собой, и теперь пыталась успокоиться.
  
  На мгновение она коснулась вещей: стола, своей сумочки; она дотронулась до своего рукава, коснулась стакана красного вина, которое он налил для нее.
  
  Но она знала, что он следит за ее жестами, и это ей нравилось. Итак, она улыбалась ему, когда наконец подняла глаза.
  
  Мэннинг просто смотрел в ответ. «Ее глаза, - подумал он; они были действительно замечательными. Он пытался вспомнить их именно ночью, один, спящий в темноте своего гостиничного номера. Ее глаза были светло-голубыми, но глубокими, но не всегда голубыми; иногда в них были элементы зеленого цвета, и казалось, что они меняют цвета в меняющемся свете дня и вечера, как цвета в прозрачном бассейне или цвета во время шторма на море. Ее бледное лицо было широким, спокойным, даже умиротворенным, даже в моменты, когда она торопилась или отвлекалась; ее глаза управляли ее настроением, как будто ее душа, скрытая нежной сдержанностью лица, вспыхивала к жизни только в ее глазах.
  
  Внезапно она потянулась через стол и позволила своим красным ногтям коснуться его руки. Он разжал руку и принял ее.
  
  «Уильям. Это так мило, я рада, что вы об этом подумали. Вы пришли пораньше, чтобы занять столик на прогулке ».
  
  Теперь он улыбнулся в ответ. "Да. Ты помнишь, когда мы были здесь впервые? "
  
  На мгновение ее глаза казались печальными, как будто все воспоминания были окрашены горечью. Но это было всего лишь мгновение. «Мы выпили бокал вина, не так ли? Мы действительно не могли позволить себе здесь поесть, но хозяин все понимал; он думал, что мы влюблены ».
  
  «Даже такие радикалы, как мы», - сказал Мэннинг.
  
  «О, не ты, Уильям». Она убрала свою руку из его руки, взяла бокал с красным вином и попробовала его. «Вы никогда не были радикалом; ты любил только меня, и ты мирился с моими друзьями и моими маленькими речами к тебе ».
  
  Мэннинг покачал головой. «В молодости все являются радикалами».
  
  «Неужели мы такие старые?»
  
  «Не ты, Жанна. Ни в коем случае.
  
  - Значит, ты такой старый, Уильям?
  
  Он видел ее улыбку, но вопрос его беспокоил; он хотел отвернуть это. "Нет. Не сейчас. Каждый раз, когда я вижу тебя, я молод ».
  
  «Но когда ты уйдешь, тогда ты стар?»
  
  Мэннинг ее не понимал. На мгновение между ними воцарилась тишина. Затем она поставила стакан и снова коснулась его рукой белой скатерти.
  
  «Не будь торжественным, Уильям. Весна, мы вместе, и этого достаточно. В тебе слишком много романтики ».
  
  «А ты, Жанна?»
  
  «Для меня этого достаточно», - сказала она.
  
  Но озадаченное выражение осталось на его лице. Он хотел было что-то сказать, но Анри подошел к столу. Анри был крупным мужчиной в белой рубашке и галстуке, с большим круглым лицом, похожим на полнолуние, окаймленным желтыми облаками волос.
  
  «Мадам», - сказал он.
  
  «Месье», - ответила она формально, как парижане приветствуют друг друга. «Я не очень хочу сегодня вечером, Анри. Уильям? Вы сделаете заказ? »
  
  "Форель. Свежее и лучшее, что я видел за несколько месяцев, должно быть, это предвестник нового сезона ».
  
  «А лимонный соус?» она сказала.
  
  «На этот раз с луком-шалотом».
  
  «Звучит замечательно. Как ты думаешь, Уильям?
  
  Он сдался, улыбнулся и присоединился к ней в заказе. Она заказывала еду с чувственным восторгом, всегда начиная с проформы «не слишком много» и заканчивая особыми заказами картофеля и салатов.
  
  Весь день было тепло. Небо было заполнено быстро движущимися кучевыми облаками, из-за которых солнце то появлялось, то вылетало, как школьник, играющий в игру.
  
  «О, вот он, Уильям, - сказала она, указывая элегантным пальцем на старика, который теперь возвращался в ресторан через парк. «Он будет играть за нас».
  
  Старик запел сентиментальную песню, играя мелодию ловкими пальцами, но растягивая аккорды, чтобы выжать из них последнюю каплю ностальгии. Это была меланхолическая песня, как последняя веселая песня вечера или последняя музыка Рождества, затихающая в новом году. Сладкие нотки отчетливо разносились в легком ветерке, который шелестел по деревьям в оазисе тишины, образованном фалангой жилых домов вдоль двух сторон треугольного парка. Место, где Дофин был сбит с толку вечерним гулом города; здесь, на берегу реки Ситэ, посреди Сены, они могли бы быть в загородной гостинице или устроить пикник в воскресенье днем ​​в садах Версаля.
  
  «Спустя столько лет, - сказал он. «Я не ожидал, что снова разделю с тобой первый день весны».
  
  Она быстро подняла глаза и увидела его глаза, и они ждали ее. Она отвернулась и посмотрела на старика, играющего в парке.
  
  - Ваш роман, Уильям, - тихо сказала она, не глядя на него, глядя на старика и глядя на что-то в памяти. «Это продолжается до нашего среднего возраста».
  
  «Каждый момент сейчас - только отражение прошлого».
  
  Она повернулась к нему. "Это Пруст?"
  
  "Нет. Только Уильям Мэннинг ».
  
  Она рассмеялась, и он понял, что все в порядке. На мгновение он почувствовал, что зашел слишком далеко, что он что-то ей предал. Или она отговорила его от себя.
  
  Он не мог никому это объяснить, ни Кизону, ни Хэнли; это не может быть помещено в отчет обратно в Раздел. Он добился успеха. Он восстановил с ней контакт. Он успешно солгал ей. Он позволил связям развиваться так, как хотел Хэнли. Чего он не мог сказать, так это того, что он обнаружил, что все еще любит ее; но ведь любовь не была прерогативой спецслужб.
  
  И все же эта вторая любовь принесла с собой чувство вины, настолько глубоко запечатленное в том, что он сделал с ней, и в том, что он будет делать снова, что любовь казалась более сильной, как темная граница усиливается в глазах смотрящего. . Теперь он любил Жанну не из жалости к тому, что он сделал или сделает снова; он не сентиментален своей тоской по ней; и все же эта любовь была для него гораздо страшнее, чем все, что случилось с ним за пятнадцать лет его работы в Отделении. Возможно, потому, что они стали старше; возможно, из-за всех зим, эта весна казалась такой хрупкой.
  
  «Уильям? Что вы делали сегодня?"
  
  Он был поражен; музыка закончилась. Она смотрела на него.
  
  "Немного. Это было медленно; Я пошел во дворец, чтобы посмотреть, что ваш лидер национализировал сегодня, но он отдыхал от своих трудов ».
  
  Она нахмурилась. «Вы не понимаете».
  
  «Извини, я не хочу ссориться с тобой из-за Миттерана. Я имею привычку быть слишком циничным. Я получил телекс от редактора, он сказал, что хочет дать оценку движению за мир. Это будет второй за два года ». Он поморщился. «То же движение за мир, те же унылые лидеры, те же ...»
  
  «Да», - сказала она. «Та же муторная тема. Мир - такая скука, не правда ли? »
  
  «Я думаю, это утомительно; в лучшем случае это утомительно ». Он улыбнулся, но она не ответила.
  
  «Ничто так не волнует, как война», - сказала она. «Ничто так не оживляет, как мысль об убийстве».
  
  «Смерть делает жизнь более драгоценной». Он продолжал улыбаться, но ее взгляд был горьким, и он понял, что споткнулся.
  
  «Чьей-либо смерти. Вам недостаточно одних и тех же острых ощущений ».
  
  «Жанна. Движение за мир - это притворство, трусливый путь ».
  
  «Люди трусы, если не хотят умирать?»
  
  «Все умирают», - сказал Мэннинг.
  
  "Да. Но быть сожженным или разбомбленным. Или я забываю, Уильям, ты американец, ты не пострадал от оккупации, не погиб от самолетов и не слышал звуков пушек за пределами своего дома.
  
  «Я достаточно видел смерть».
  
  "Да. Корреспондент во Вьетнаме. Но тогда они не были твоим народом, твоим домом ».
  
  «Мои друзья погибли так же, как и мои враги, - сказал он.
  
  «Итак, Уильям, это ужаснее, чем то, что ты не можешь восстановить мир в любом месте своего разума выше, чем раздражение, нанесенное тебе редактором твоей службы новостей».
  
  «Черт возьми». Она увлекла его так далеко, и он понял, что хочет сразиться с ней, что она пробудила в нем какую-то частичку, что возродило воспоминания. «Какое отношение к миру имеют посмертные маски на парадах, у костров, сожженных флагов и« Долой США »?»
  
  «У кого есть бомбы, как не у американцев?»
  
  «Французы, например. И Советы ».
  
  "Да. Революция тоже должна начаться здесь ».
  
  "Революция. Вы имеете в виду, что Европа теперь обращается к миру после того, как утомила мир столетием войн ».
  
  «Это не 1914 и не 1939 год. Это больше не Европа в ваших учебниках истории. Эти дети на улицах носят маски смерти, но у них нет иллюзий, Уильям. Не о войне. Не о народах ».
  
  «Не могу поверить, что говорю с женщиной, которая работает на самое шовинистическое правительство в мире, о мире, конце народов, простой анархии». Он наклонился вперед, чтобы слова, произнесенные тихим голосом, ударили ее пощечину, причинили ей боль. «Никаких парадов на Полях больше нет? Нет памятников под Триумфальной аркой? Не откажется ли президент Франции от своих мемориальных прогулок по Нормандии, чтобы отдать честь погибшим на войне? Или не возложить красные розы в Пантеоне? »
  
  «Миттеран из другого времени. Он не может помочь своей истории больше, чем я, но он может сочувствовать новому времени ».
  
  «Ты слишком стар, чтобы серьезно относиться к этой чепухе».
  
  «Поскольку, как вы говорите, Уильям, я« слишком стар », я должен отнестись к этому более серьезно. Только у детей есть время для игр; только у дураков, Уильям, есть время на патриотизм.
  
  «Знает ли Миттеран, что на него работает анархист?»
  
  «Миттеран знает мою историю». И теперь горький оттенок притуплял каждое слово. «Я сказал им правду. Я не присоединяюсь к правительству, маскируясь. Я не так важен для них, но то, что я думаю, делаю или говорю, для меня важнее, чем любое положение в режиме ».
  
  «Я не хочу ссориться с тобой». На самом деле это было правдой, но слова несли в себе силу, неподвластную ему.
  
  «Но ведь сражаться благородно? Война оживляет ».
  
  «Жанна».
  
  «Нет, Уильям. Давайте не будем иметь мира между нами ».
  
  «Жанна».
  
  "Нет." На мгновение ему показалось, что он увидел в ее глазах намек на слезы, но она не заплакала. «Нет», - повторила она, качая головой. «Вы слишком рассердили меня, потому что вы слишком циничны. Вы не были циничными; в этом трудность запоминания, когда мы были молоды. Вы всегда должны сравнивать то, что вы стали, с тем, чем вы были когда-то ».
  
  Что я был? - внезапно задумался Мэннинг. Но он солгал. «Я такой, каким был. Я был молод и галантен ».
  
  «Ты никогда не был таким молодым, Уильям; даже когда - даже в те дни - у вас был резерв. У вас не было страсти. Похоже, у тебя никогда не было юности ».
  
  «У меня была страсть», - сказал он. "Для тебя."
  
  "Да." Она долго смотрела на него. «Мне было интересно, что это за скрытность в тебе. Я был очарован тобой. Ты выглядишь таким крутым, таким далеким ».
  
  «Никогда для тебя».
  
  "Да. Даже мне.
  
  "Это не правда."
  
  «Я любила тебя», - сказала она.
  
  «Я сказал тебе, что люблю тебя», - сказал он.
  
  "Да." Мягко. "Ты сказал мне."
  
  По улочке к ним подошел старик с гармошкой. Мэннинг вытащил из кармана двадцать франков и протянул ему. Старик поклонился и улыбнулся. «Весна», - сказал ей старик. «Хотите песню?»
  
  Она отвлеклась. Она посмотрела на старика, и ее настроение снова изменилось; он мог видеть это в ее глазах, в том, как они отражали свет умирающего дня.
  
  "Спасибо."
  
  "Что бы вы пожелали?"
  
  "Что-нибудь."
  
  Старик снова заиграл, ласково, струями тянувшись к душе. Песня не была красивой, но подходила моменту.
  
  «Мне очень жаль, Жанна», - сказал он.
  
  «Мы не будем об этом говорить».
  
  Они ели тихо, как будто спор их утомил; но это была не битва, это были воспоминания о пятнадцатилетней давности, которые ожили.
  
  «Жанна Клермон, - подумал он, - кем ты стал?» Что я сделал тебе? Но как только он подумал об этом, он понял, что эта мысль ему понравилась. Акт предательства каким-то образом сделал воспоминание об их романе окончательным и весьма красивым. Иначе как бы все закончилось? Продолжали бы они и дальше, пока это не закончилось бы взаимными обвинениями и актами ненависти, днями и ночами растущей ненависти?
  
  У нее теперь не было любовников, это было ясно.
  
  Три года назад ее муж Жискар умер от лейкемии. Его смерть не сильно ее огорчила, и она возобновила свою девичью фамилию, что не шокировало никого, кто ее знал. Она была хорошей женой Жискара, ее друзья соглашались, и она не вызвала ни одного скандала за четыре года их брака. Жискар. Они сказали, что она вышла за него замуж из жалости; он следил за ней, как собака, в течение многих лет. И она вышла за него замуж без любви, но с определенной добротой, которая была очевидна всем, кроме Жискара.
  
  Он пригубил остатки вина и созерцал ее в свете огней ресторана, который пронзил мягкую тьму, опускающуюся на город. Они сидели вместе в этом ресторане пятнадцать лет назад. Он любил ее и хотел ее предать; Любил ли он ее сейчас, даже когда снова пытался использовать ее?
  
  да.
  
  Эта мысль преследовала его, когда они выходили из ресторана и переходили Пон-Нёф на левый берег. Внизу темные, бурные воды Сены упорно бились о древние пирсы. Она молча взяла его за руку, и он почувствовал ее дрожь.
  
  «Будет дождь», - сказала она. «Я всегда чувствую это на ветру ночью, после первого теплого дня. В конце всегда идет дождь ».
  
  Улица Мазарин была узкой и извилистой, грязной улицей, несмотря на ежедневную мойку дворников, которые выходили со своими старыми длинными метлами.
  
  Он чувствовал ее легкий вес рядом с ним, чувствовал тепло ее прижатия к нему; так они и раньше шли по неизменным улицам города. Какая польза от памяти, кроме как причинять боль?
  
  «У нее такие же духи», - подумал он; но было ли это правдой или это всего лишь игра ума? Однажды он назвал ее революционеркой в ​​шелке; он издевался над ней, а она смеялась, потому что это было то, что он имел в виду.
  
  "Над чем ты смеешься?"
  
  «Я вспоминаю, - сказал Мэннинг. «Вы были так радикальны, но всегда пользовались косметикой, всегда пользовались духами».
  
  «Я женщина», - сказала Жанна, объясняя все. «Разве в вашей природе нет противоречий?»
  
  «Вы видите?»
  
  «Я вспомнил, что ты был таким торжественным, и все же внезапно превратился в ребенка. Помните, когда вы хотели сразиться с Верденом из-за этого инцидента?
  
  «Верден хотел тебя».
  
  «Ты помнишь».
  
  «Он подстрекал меня. Я не возражал против этого; Я думал, что он тебя использовал.
  
  «Но вы использовали меня», - сказала Жанна.
  
  Он остановился и посмотрел на нее. "Я любил тебя."
  
  «Возможно, Верден тоже любил меня».
  
  «Не так, как я любил тебя».
  
  «Уильям», - сказала она, как будто что-то начала. Но потом она остановилась. Было ли что-то, что она не хотела ему сказать?
  
  «Спокойной ночи», - сказал он наконец. Они стояли у двойных дверей на входе в ее многоквартирный дом. Здание было старое и немодное, увенчанное горгульями.
  
  Затем он нежно поцеловал ее. Прошло шесть недель с тех пор, как он договорился с ней о встрече. Он объяснил в отчете Хэнли, что это трудный вопрос; Жанна не была дурой, но ее нужно заставить поверить ему. Он тщательно выстраивал ложь о своих отношениях с ней.
  
  Неожиданно она прижала его к себе и позволила поцелую задержаться между ними. Когда они оторвались друг от друга, у них перехватило дыхание, они немного удивились, растерялись. Она не отпускала его; она держала его за руку.
  
  - Буря, - сказала она наконец. «Ты чувствуешь, как ветер поднимается?»
  
  «Сейчас весна», - сказал он. «Вы помните ту ночь, когда мы спали на диване в квартире Вердена и смотрели дождь? Окна были открыты, мы чувствовали запах падающего дождя ».
  
  «Я не могу тебя отпустить, - сказала Жанна.
  
  Он не говорил.
  
  «Видишь ли, я предаю себя; Когда я увидел тебя тем утром в пивном ресторане напротив книжного магазина, я подумал, что со мной этого не случится. Я не ненавидел тебя; это было так давно, и вмешалось столько воспоминаний. Но я не думал, что мне напомнят о любви к тебе. Память была мертвым пеплом, холодным, бесполезным, неспособным к теплу ».
  
  Он приложил палец к ее губам, но она отвернулась от него. Когда она посмотрела на него, ее глаза были влажными.
  
  «Любопытство - я думал, что увижу тебя один раз, просто чтобы снова услышать, как ты говоришь, чтобы увидеть твои глаза, когда ты смотрел на меня, чтобы услышать твой смех. Только один раз, и я отпущу тебя и больше никогда тебя не увижу. И, может быть, всего лишь второй раз, тогда я позволю себе быть с тобой, просто чтобы снова почувствовать твою руку в своей; снова прогуляться с вами по rue des & # 201; coles, как мы. Ты помнишь это?"
  
  «Но я помню», - сказал он. "Все."
  
  «О, Уильям». Это было негромко. Низкий и преследующий, и его голос разорвал его.
  
  «Поэтому я сказал, что буду видеть тебя каждый раз в последний раз, снова и снова, чтобы увидеть, помнишь ли ты все, что я помнил, чтобы убедиться, что я не видел тебя во сне. Я хотел увидеть твои недостатки, увидеть, как ты исказился, увидеть, что ты не тот идеал, который я носил в моей памяти ... »
  
  Наконец он понял: она плакала. Не плакала громко, но в ее голосе были слезы. В мгновение ока ее душа за глазами переместилась, и она оказалась обнаженной, чтобы столкнуться с собственной болью.
  
  Он мог только держать ее.
  
  Спустя долгое время она провела его через внешнюю дверь в старое здание и через коридор мимо комнаты спящего консьержа. Она заглянула в окно консьержа, небрежно произнесла «Добрый вечер, мадам» и продолжила подниматься по лестнице. Он проследовал за ней по извилистым пролетам в тускло освещенных коридорах к ее собственным комнатам, к двери с двойным замком.
  
  В комнатах было темно. Они переходили из комнаты в комнату, и она их не зажигала. В передней она открыла окна на балкон и встала на нем. Внизу извилистая улица Мазарин все еще была полна уличной жизни; выше, над крышами города, они могли видеть красные облака, отражающиеся на фоне городских огней. На острове ярко сверкали шпили Собора Парижской Богоматери. В комнату ворвались прозрачные шторы. Приближающийся шторм казался им свежим; молния разорвала небо на куски, и по крышам прогрохотал низкий, уверенный гром.
  
  В тот момент он хотел оставить ее. «Я не смогу снова использовать тебя, - подумал он. Я не мог тебя предать.
  
  Но он присоединился к ней на балконе. Ветер трепал их одежду. Они стояли очень близко, положив руки на кованые перила. Он чувствовал головокружение, непривычный к голой высоте, к ней так близко к нему.
  
  Она долго не смотрела на него, а смотрела на город. Он смотрел, как ее лицо отражается в молнии.
  
  А потом она повернулась к нему. «Я не буду больше спрашивать тебя, почему ты бросил меня, Уильям», - медленно начала она, голос звучал странно, отстраненно, но все же почти шепотом.
  
  «Жанна, ты знала, что меня перевели и ...»
  
  "Нет." Она приложила кончик пальца к его губам. «Не говори мне ничего, только это - почему ты вернулся ко мне, Уильям?»
  
  «Несчастный случай», - сказал он.
  
  Она посмотрела в его глаза, прежде чем заговорить снова. «Память могла хватить на всю жизнь. Мне больше не было больно вспоминать о тебе. Но ты вернулся. Я снова чувствую все раны ».
  
  «Я видел тебя», - сказал он. «Я не мог бы с тобой разговаривать. Я знал, что ты здесь, когда меня отправили обратно. Я видел ваше имя в справочнике. Я знал, что ты здесь.
  
  «Вы следовали за мной», - сказала она.
  
  "Да. Я просто хотел сначала увидеть тебя. Конечно, в большинстве случаев это было правдой. Он коснулся ее руки. «Как и ты, я хотел тебя видеть. Один раз. А потом я подумал поговорить с тобой.
  
  Она закрыла глаза, как будто от боли. Через мгновение она их открыла. В комнате было тихо, но ветер нарушал ее спокойствие. Внезапно бумаги на столе полетели по комнате, разбрызгиваясь на дальней стене. Ни один из них не двинулся с места и не заметил этого.
  
  «Пойдем, - сказала Жанна Клермон. «Мы будем лежать вместе на диване и смотреть шторм. Как и у нас ».
  
  И когда они были обнажены, и она накинула на них покрывало, Мэннинг почувствовал, как ее тело движется под ним, бледное тело, которое он вспомнил, которое он теперь снова увидел; он почувствовал, как ее рука на его шее притягивает его к себе. Ее тепло бросилось на него; он не знал до этого момента, насколько он стал холодным. Они слышали капли дождя на маленьком балконе за высокими окнами. Шторы кружились, как призраки.
  
  Он чувствовал себя падающим; он закрыл глаза, чтобы не видеть падения.
  
  Он почувствовал ее и коснулся ее, и она коснулась его. Губы, мягкость, влажность; уступчивость и потерянность; казалось, что вакуум взорвался вовремя и разбил его тысячей осколков памяти, разрезая его плоть и пронзив его.
  
  
  7
  
  
  
  
  ВЕНЕЦИЯ
  
  
  
  Старинные часы на Часовой башне пробили семь часов, и голуби, как будто не слышали этого звука тысячу раз раньше, внезапно поднялись на большую площадь перед собором Святого Марка и построились пируэтами вокруг фасада. ад зданий.
  
  Время.
  
  Фелкер поднялся из-за стола в ресторане, где он наблюдал за площадью в поисках каких-либо признаков того, что план не будет реализован. В сообщении американца говорилось, что он должен прибыть точно вовремя, но Фелкер знал, что опоздать намного безопаснее.
  
  Третий катер был выкрашен в белый цвет. За рулем сидел молодой угрюмый итальянец в бело-синей полосатой матросской рубашке из плотного хлопка. На нем был грязный берет, и он не брился несколько дней. Его лицо было вызывающим, и глаза, казалось, надулились, когда они наблюдали, как он приближается.
  
  "Вы нанимаетесь?" Фелкер начал с резкого исполнения итальянского.
  
  «Как вы думаете, почему я сижу здесь? Я похож на туриста? »
  
  «Ты отвезешь меня на Лидо?»
  
  «Почему ты хочешь пойти в Лидо в такой час? Вы можете сесть на вапоретто ».
  
  «Я хочу эту лодку».
  
  Тогда молодой человек неожиданно улыбнулся, но улыбка не имела ничего общего с весельем. «Это будет стоить вам вдвое. Я не могу быть уверен, что получу билеты с острова сегодня вечером ».
  
  «Меня не волнует стоимость».
  
  «Это ваши деньги. Тридцать тысяч лир ».
  
  "Это слишком много."
  
  «Тогда найми другую лодку».
  
  Но Фелкер поднялся на борт. Он сел на красные подушки в корме лодки.
  
  "Заранее."
  
  "Все в порядке." Он вытащил из кармана испачканные банкноты в десять тысяч лир. Они совершили сделку, и молодой человек снова повернулся к рывку лодки. Он повернул ключ в замке зажигания, и мотор ожил. Он протянул руку вперед и назад, сбросил канаты и ловко повернул лодку в канал, стараясь не задеть сваи.
  
  На просторах темной Адриатики, всего в двух милях от площади Сан-Марко, в тусклом свете ждало Лидо.
  
  Фелкер смотрел в темноту; морской бриз омыл его пустое лицо. Вода была кромешной тьмой; огни Лидо были единственным признаком существования острова. Лодка медленно плыла по волнам тихого моря; волны поднимали лодку, и дно сотрясалось каждый раз, когда она опускалась в корыта.
  
  «Огни», - сказал Фелкер.
  
  "Что ты сказал?"
  
  «Огни».
  
  "Лидо?"
  
  «Ходовые огни. У вас нет ходовых огней на этой лодке?
  
  «Я не люблю их использовать. Заменить их дорого. Я вижу достаточно хорошо; это все, что имеет значение ».
  
  «Но что, если ты во что-нибудь ударишься?»
  
  Наступила тишина.
  
  «Вы пытаетесь сказать мне, как управлять моей лодкой?»
  
  Фелкер заговорил в затылок итальянца. «Вы могли ударить что-нибудь в темноте».
  
  «Я никогда не бью ничего, чего не собирался бить».
  
  На мгновение это замечание не произвело впечатления на Фелкера; но он был обучен, раньше он быстро реагировал.
  
  Он посмотрел вверх.
  
  Угрюмый человек за штурвалом повернулся, когда лодка плыла по волнам к Лидо. В руке у него был большой черный пистолет.
  
  Первый выстрел попал Фелкеру в правое плечо и развернул его наполовину, отбросив назад на красные виниловые сиденья.
  
  Глушитель.
  
  На мгновение ошеломленный, прежде чем началась боль, Фелкер даже не знал, что в него стреляли.
  
  В следующий момент он перепрыгнул через борт и упал в бурные воды Адриатики.
  
  Вода сомкнулась над его головой, и он затаил дыхание, когда тонул, экономя силы для борьбы с возвращением на поверхность. В чернильной глубине его туфли казались тяжестью на ногах. Он позволил себе еще немного погрузиться в воду, отталкивая их сначала пяткой, а затем голыми пальцами ног. Затем он подскочил вверх и после мучительного момента всплыл на поверхность.
  
  Он ничего не видел.
  
  Затем он услышал мурлыканье моторной лодки в темноте. Молодой человек его искал.
  
  Он осторожно ходил по воде; он почувствовал, как пульсирующая боль в плече захлестнула его. Он не хотел принимать боль; он и раньше страдал от боли. Он на мгновение закрыл глаза и почувствовал, как соленая вода царапает веки. Он терпел боль, и когда волна боли прошла, он почувствовал, как в нем нарастает тошнота. Вода была холодной, и его живот стал жестким; через мгновение холод притупил боль. Его правая рука становилась все жестче с каждой минутой в все еще ледяной родниковой воде.
  
  Фелкер не запаниковал; он медленно повернулся в воде и стал искать ориентиры. Оказалось, что площадь Сан-Марко и Лидо были примерно на одинаковом расстоянии от него, примерно в миле каждая. Молодой человек в лодке тщательно выбрал место.
  
  Вдруг он увидел белую вспышку в воде.
  
  Лодка повернулась, понеслась к нему, на этот раз с включенными ходовыми огнями и прожектором, исследующим черные волны.
  
  И снова он позволил своему телу погрузиться в воду. Одежда потянула его вниз, и он расстегнул пояс, находясь под водой, и вытолкнул его из мокрого липкого материала брюк. Его пистолет утонул под ним в ледяной тьме. Вода давила ему на грудь и лицо, но он осторожно плыл под водой так долго, как мог.
  
  Он увидел, как над ним проплыло белое днище лодки. Он больше не мог этого выносить. Он вдохнул, и вода хлынула ему в нос, легкие и рот; в отчаянии он всплыл на поверхность, хватая ртом воздух. На этот раз его охватила паника; это была паника, которую он испытал, когда британские агенты пытали его в убежище в Германии.
  
  Его правая рука была совершенно окоченевшей, теперь в памяти не было ничего, кроме воспоминания о руке. Было трудно идти по волнам вслед за белой лодкой. Воды подняли его, волны ударили по нему. Море стало грубым. Он снова проглотил воду и задрожал. Холод давил снаружи и изнутри.
  
  Он прислушивался к белой лодке, но теперь была только тишина. Медленно, с болью, он начал неуклюже плыть одной здоровой рукой к огням площади Сан-Марко; возможно, это была не миля, как казалось; расстояния обманули в воде.
  
  Он боролся десять минут, но огни острова Венеция казались ближе. Вода, казалось, затягивала его, ощупывала оголенную кожу ног, онемела ступни, онемели руки, протянутые в темноте.
  
  А потом он увидел это.
  
  От Лидо несся большой серый силуэт громоздкого вапоретто с горящими огнями. Фелкер начал отчаянно махать здоровой рукой, но каждый раз, поднимая руку, он немного погружался под воду. Он крикнул лодке.
  
  А потом большой медленный водный автобус немного изменил направление.
  
  Они его видели! Фелкеру хотелось рассмеяться. Они шли за ним.
  
  Выжить, выжить!
  
  Выжил на Мальте и в засаде, выдержал британские пытки, выжил в Лейкенхите; снова и снова, и теперь он переживет это, вернется в свои комнаты, примет теплую ванну, переоденется в сухую одежду, сядет на полуночный поезд на материк и поедет в Бремен, найдет своих друзей, обнаружит, что пошло не так -
  
  Лодка ударила его, перевернулась и заскользила дальше; останки были вбиты в винты в задней части старого корабля, на котором он двигался.
  
  
  8
  
  
  
  
  ВАШИНГТОН
  
  
  
  Любой, кто следил за Хэнли этим утром и знал его привычки, был бы удивлен.
  
  Каждый день, ровно в одиннадцать сорок пять часов утра, он покидал свой холодный, пустой кабинет, скрытый в каменном здании здания Министерства сельского хозяйства на Четырнадцатой улице, и шел через два квартала к маленькому бару с грилем, который все еще пережил вторжение. более модный Вашингтон вокруг него. Каждый день он заказывал один и тот же обед - один чизбургер и один сухой мартини - и он сидел в одной и той же будке в задней части узкой закусочной и оставлял те же чаевые по завершении трапезы.
  
  Но сегодня утром, хотя он ушел в обычное время и двинулся по той же улице, он повернул на К-стрит и прошел два квартала на запад до Шестнадцатой, снова повернул, перешел улицу против света и вошел в большой офисный комплекс на L. Улица, всего в двух кварталах от здания Вашингтон Пост .
  
  Он знал, что телефонные инструкции были срочными, но спокойный голос точно сообщил время и место встречи и даже дорогу туда. - Хэнли должен был уйти в обычное время, - приказал голос. «Но как, черт возьми, они узнали о обычном времени», - подумал Хэнли, а затем отбросил его. Конечно, они бы знали об этом.
  
  Необязательно было говорить Хэнли, чтобы он оставался одному.
  
  Он уже встречался с этим мужчиной однажды раньше, во время дела в Гданьске. Это было почти то же самое. Возможно, было хуже.
  
  Хэнли прошел через узкий вестибюль здания к двери с надписью « Лестница» , которая вела вниз по бетонному колодцу в подземный гараж. По словам человека, который утром звонил ему домой, в гараже было два этажа. Мужчина, которого он встретит, будет ждать на нижнем из двух этажей цокольного этажа.
  
  Шаги Хэнли глухо отдавались лестнице, когда он медленно спускался.
  
  У него не было пистолета, хотя он имел право носить его, и ему даже был выдан стандартный револьвер Colt Python .357. Он не любил пистолеты, потому что плохо ими пользовался. Кроме того, он не мог поверить, что существует реальная опасность; он не был полевым агентом; он был в Вашингтоне.
  
  Послание из Рима положило начало делу. Он получил его тридцать два часа назад.
  
  Фелькер. Он исчез до последнего контакта в Венеции.
  
  Хуже того, четыре часа спустя агент по имени Каччиато был найден на дне пустой лодки для доставки кока-колы, свободно плавающей в бурных водах заднего канала в старом городе. Это было живописное убийство, и фотографии мертвого агента были разбросаны на первых полосах итальянских газет. В анонимном сообщении, отправленном агентству Reuters в Риме, Каччиато был правильно идентифицирован как агент разведки Соединенных Штатов и отдела R; но корреспондент Reuters по совместительству, который проверил американское посольство, был проинформирован о том, что R-секция не работает в Италии. Итак, агент Рейтер предположил, что он агент ЦРУ.
  
  Хэнли получил факсимиле первой полосы миланской газеты Corriere della Sera. Каччато в своем знакомом галстуке-бабочке, казалось, спал на снимке. Следа почти не было видно, проволока для ударов была такой тонкой. Профессиональная работа.
  
  Перед тем, как его убили, Качиато передал Хэнли образец шифра Фелкера. Секция согласилась заплатить Фелкеру, по крайней мере, до тех пор, пока он не приедет в Соединенные Штаты. Книга была важна, но миссис Нойман думала, что сообщение Фелкера было достаточно длинным, чтобы его можно было взломать. Это была утомительная задача, и теперь она и ее «гении» компьютерного анализа взялись за дело.
  
  Старик был явно недоволен развитием событий.
  
  «Гребаная оппозиция», - буркнул он.
  
  «Мы так полагаем».
  
  «Что случилось с Фелкером?»
  
  "Я не знаю."
  
  «Может, он нарезал Каччиато кубиками».
  
  «Я так не думаю; это действительно не имело бы никакого смысла. Это возможно, но в этом нет никакого смысла ».
  
  «Англичане охотились за Фелкером».
  
  «Они были за много миль». Тогда Хэнли замолчал. «По крайней мере, мы предполагаем, что они не были так близки по следу. Мы не смогли получить возражения от Brit Intell ».
  
  А потом, этим утром, ему позвонили на его не включенный в список домашний телефон, вытащив его из туманного сна. Этот звонок поразил его почти так же, как звонок, который он получил четыре года назад после проблемы в Гданьске и последующего нарушения правил. Но это была совсем другая ситуация.
  
  На нижнем уровне гаража стояли сверкающие машины, заключенные в свои стойла, как соколы в капюшонах. В инструкциях было очень четкое указание времени и места, но неясно, сколько времени ему придется ждать. «Вероятно, они наблюдают за ним, - подумал Хэнли, - чтобы убедиться, что он один.
  
  Он не боялся.
  
  В конце концов, Вашингтон был его коконом; он прожил в городе тридцать один год. Причудливый мир шпионов, разведки и секретных операций, которым он руководил как второй человек из R-секции, казался из этого города не более чем умственным упражнением. По крайней мере, большую часть времени. Только теперь, когда он столкнулся с физическим присутствием и обещанием угрозы, подразумеваемой смертью полевого агента, мир настоящего шпионажа врезался в кожу его вежливого общества.
  
  Прежде чем он увидел машину, он услышал мотор.
  
  Он ожил в дальнем конце уровня парковки.
  
  Хэнли остановился и увидел, как машина внезапно устремилась к нему по узкому проходу.
  
  Он ждал. В машине не было света, хотя уровень парковки был освещен тускло.
  
  Кадиллак остановился в нескольких футах от него. Он автоматически обратил внимание на дипломатические номера и номер лицензии; у него была замечательная память на такие вещи.
  
  Дверь машины открылась, с водительского места вышел молодой человек, обошел переднюю часть машины и открыл правую заднюю дверь. Затем он взглянул на Хэнли. Пожав плечами, Хэнли склонил голову и вошел внутрь.
  
  В автомобиле было очень тихо, и тихий музыкальный звук, казалось, исходил из скрытых динамиков, утопающих в черных, плюшевых глубинах салона. Хэнли предположил, что это были музыкальные перегородки, предназначенные для того, чтобы заглушить пробники любых направленных микрофонов, которые могли быть размещены снаружи, чтобы следить за разговорами, ведущимися внутри машины.
  
  Лицо советского агента было серым, как будто он был болен. Его тело все еще было огромным, но в нем была слабость, указывающая на болезнь. В закрытом воздухе салона машины от него пахло сладко, как будто он облился одеколоном, чтобы скрыть запах гниения. Его глаза были серыми, но с красной обводкой вокруг радужной оболочки.
  
  На мгновение ни один из них не заговорил, а затем Советский - фактически он был третьим человеком в разведывательном отделе, работавшем в советском посольстве - начал без преамбулы. Он говорил мягким шепотом с сильным акцентом.
  
  «Мы не имели ничего общего с Каччато».
  
  "Почему ты мне говоришь?"
  
  «Потому что он был вашим агентом».
  
  "Нет. У нас там никого нет. Он был Лэнгли ».
  
  «Нет, Хэнли». Туша переместилась рядом с ним, но Хэнли не двинулся с места. «Мы не читаем итальянские газеты для информации, как вы».
  
  «Мне нечего тебе сказать».
  
  «Но ты пришел».
  
  «Я всегда готов выслушать». Хэнли уставился на спинку кожаной подушки переднего сиденья. Cadillac содержал удобства, в том числе небольшую барную стойку, которая теперь открывалась из-за переднего сиденья.
  
  «Ты бы сейчас пообедал. Мне жаль." Казалось, русский заговорил с сожалением. «Но мы можем дать вам мартини. У меня нет еды, но, может быть, стакан русской водки? »
  
  "Нет, спасибо. Я предпочитаю польскую водку, потому что они ее изобрели ». Это было по-детски, и Хэнли знал это, но он чувствовал себя обиженным на самонадеянность другого человека.
  
  Русский разразился коротким шквалом смеха; перемежался кашлем. В конце он вытер губы привычным носовым платком. Некоторое время он изучал носовой платок, а затем убрал его. Хэнли заметил этот жест; когда он вернулся в Отделение, он сделал меморандум о медицинских отчетах относительно редко встречаемого третьего человека в отделе советской разведки посольства. Белушка точно заболела.
  
  «У нас будет провокация, Хэнли. Фелкер убил нашего человека в Англии. Вы знаете это. И вы были готовы вступить с ним в контакт, чтобы купить то, что у него было ».
  
  «Я не знаю, о ком вы говорите».
  
  «Я говорю о твоем мертвом агенте. Cacciato. Мы его не устраняем. Понимаешь?"
  
  «Почему вы настаиваете на том, чтобы сказать мне это?»
  
  «Потому что мы не хотим ошибки. Как дело в Гданьске. Слишком много было поставлено на карту и слишком много неверных шагов. С обеих сторон."
  
  Хэнли ничего не сказал.
  
  «Мы не хотим возмездия, как это было после Гданьска. Это не было нашей работой ».
  
  «Я должен тебе верить?»
  
  "Да." Мягко. «Видите ли, они прислали меня. Я никогда не выхожу из посольства. Через некоторое время, Хэнли, я пойду домой. Я почувствовал облегчение ». Голос был глухим, обращенным сам на себя. "Я болею. Я знаю, что вы это видите, что вы будете докладывать об этом. Не важно." Он молчал. «Я не имею значения».
  
  Хэнли ничего не сказал.
  
  «Важно, чтобы мы не поняли друг друга неправильно», - снова сказал Совет.
  
  "Где Фелкер?"
  
  «Мне не разрешается говорить ни о чем, кроме этого. Мы не убивали Каччато ».
  
  «Но вы воспитали Фелкера».
  
  «Это была ошибка», - резко сказал россиянин.
  
  «И теперь у тебя есть Фелкер».
  
  «Вы можете верить во что хотите».
  
  «Но Фелкер - часть проблемы смерти Каччато». Сказано почти небрежно, лукаво.
  
  «Я этого не знаю, - сказал Белушка.
  
  Хэнли был озадачен; Белушка может говорить правду, и это было бы самым загадочным аспектом из всех.
  
  «Ты им это скажешь? В секции R? " - сказала Белушка, тяжело дыша.
  
  «Возможно», - сказал Хэнли. Он сразу понял, что это была обычная реакция Деверо, когда его настаивали на конкретном ответе или обязательстве. Деверо никогда не отвечал, кроме как в свое время, и никогда не объяснял. Он никогда не принимал отведенную ему роль.
  
  - Хорошо, Хэнли, - тяжело сказала Белушка. «Я передаю вам это послание, и это правда; если вы не решите отвечать, тогда это будет на вашей голове. Если вы начнете с нами войну из-за этого, если вы убьете наших агентов, мы убьем ваших ».
  
  «Хорошо, - сказал Хэнли. Он ни на что не согласился. Он потянулся к ручке машины, и дверь открыл молодой водитель, который стоял снаружи и ждал завершения разговора.
  
  "Ой." Хэнли повернулся на сиденье к Белушке. "Одна вещь. Кто следует за мной на обед, чтобы посмотреть, что я ем? Почему это важно? »
  
  Белушка улыбнулась. «Как ты думаешь, почему кто-то следует за тобой, Хэнли?»
  
  Хэнли моргнул и ничего не сказал.
  
  «Возможно, - сказала Белушка, - они уже есть».
  
  
  9
  
  
  
  
  ПАРИЖ
  
  
  
  Жанна Клермон была совершенно уверена, что ее не соблюдали, особенно Мэннинг, но правила требовали определенных процедур. Она вошла в серый пятиэтажный жилой дом в шесть часов и подождала десять минут, пока не отворилась дверь, ведущая в маленький садик позади нее. Она последовала за своим кондуктором через заднюю часть здания к красному зданию на противоположной улице, улице Thénard. Они молча поднялись по пяти пролетам в чердачные комнаты и пожали друг другу руки в формальной парижской манере только у дверей.
  
  Когда она вошла в нижнюю комнату, Ле Кок был у окна, глядя на город.
  
  Она подошла к нему и протянула руку, и он пожал ее; они могли быть коллегами по работе, встречающимися утром на заводе. Следы буржуазии оставались всегда, даже в радикалах.
  
  "Ты опоздал."
  
  «Я пришла вовремя, - сказала Жанна Клермон, садясь на деревянный стул. Большая комната с низким потолком плохо освещалась единственной тусклой лампочкой, свисавшей над раковиной в задней части комнаты. Он был покрыт пылью и старыми картинами; Когда-то это была мастерская художника, но художник умер без гроша в кармане и не был обнаружен. В любом случае его картины были довольно плохими, и Ле Кок не видел причин избавляться от них. Некоторые в камере иногда по воскресеньям брали какие-то фотографии на набережные Сены и продавали их туристам. Ле Кок не одобрял этого - это казалось средним классом - но он не вмешивался.
  
  «В любом случае, как у него дела?»
  
  «Идет», - сказала она.
  
  «Он занимался с тобой любовью?»
  
  «Это не важно. Не для вас."
  
  «Все важно, Жанна, ты это знаешь. Я не прошу вас по какой-то похотливой причине, уверяю вас. Я ... пытаюсь оценить степень его доверия к тебе.
  
  Она молча смотрела на Ле Кока, пока он не вышел из тени. В полумраке он стоял перед ней: высокий, с лицом, искаженным ярко-красным шрамом, который пересекал его левую щеку, по-разному натягивая кожу, прямо через глазницу. Долгое время он ничего не носил в розетке, говоря о стеклянном глазу как о тщеславии. Но ужас его внешности - усиленный безглазой глазницей, которая, казалось, смотрела на тех, с кем он сталкивался, с большим обвинением, чем его здоровый правый глаз, - наконец заставил его товарищей убедить его в том, что небольшое тщеславие можно терпеть. причина.
  
  Теперь его взгляд был искажен, когда он пристально смотрел на нее своим сверкающим правым глазом. Он двинулся к ней, волоча за собой сломанные, исцеленные остатки правой ноги.
  
  У Ле Кока были рыжие волосы, которые росли короткими колючками на его круглой голове. «Со своими красными петушками ты похож на петуха», - однажды пошутил Верден над его внешностью; и поэтому ему дали прозвище «Ле Кок», что было не совсем подходящим прозвищем. Он был немец из Бремена, но теперь у него не было настоящего дома, кроме Парижа. Он прожил в городе тринадцать лет и все еще говорил по-французски с особенно сильным немецким акцентом, который, кажется, нарушает тонкие языковые различия. Когда он говорил, его часто неправильно понимали, но Ле Кок привык к терпению. И повторяться до тех пор, пока то, чего он хочет, не станет очень ясным. Многие люди, даже те, кто знал его дольше всех, боялись его, хотя никто не мог вспомнить никакого вреда, который им причинил Ле Кок.
  
  «Связь началась. Вот и все, - сказала она. «Уильям не такой глупый; Я должен действовать осторожно в этом ...
  
  «Жанна…»
  
  Она ждала его. Она положила свои элегантные руки на колени своего нежно-голубого платья.
  
  "Есть ли в этом срочность?" - спросила она наконец. Ле Кок повернулся и посмотрел на нее.
  
  "Почему ты спрашиваешь это?"
  
  «Потому что вы вызывали меня дважды за последние три недели. Дважды ты задавал мне один и тот же вопрос ». Она остановилась. «Если это больше проверка меня или моей лояльности, то это стало утомительно».
  
  «Я не официант в Les Deux Magots, - сказал Ле Кок. «Не относись ко мне как к единому».
  
  «Мне очень жаль, если моя манера поведения вас оскорбляет; ваши вопросы меня оскорбляют ».
  
  «Это компания, в первую очередь, дала вам информацию о Уильяме Мэннинге…»
  
  Теперь настала ее очередь беспокойно подняться, подойти к окнам подальше от него и полюбоваться городом. Вид был ограничен современным белым университетским зданием, построенным в конце улицы де-колес в качестве одной из полуреформ, обещанных университетом студентам после беспорядков 1968 года. Вокруг него захудалые вековые постройки.
  
  «Что он был агентом американской разведки, - сказал Ле Кок.
  
  "Да."
  
  «Это не было испытанием для вас, Жанна Клермон; мы доверили вам информацию, которую вы могли бы передать Мэннингу, которая позволила бы Мэннингу избежать нашей ловушки ».
  
  "Да." Тупо, не глядя на Ле Кока.
  
  «И поэтому нам нужны отчеты, отчеты о прогрессе».
  
  «Моя жизнь принадлежит мне», - сказала она, и ее голубые глаза светились темным презрением. Казалось, обыденные высказывания Ле Кока оскорбили ее больше, чем его первые вопросы.
  
  «Мадам, ваша жизнь - это наша жизнь. La Compagnie Rouge. Когда ты знаешь о нас, ты принимаешь нас ». Это было задумано как угроза, но она не выглядела напуганной. Он сделал шаг к ней, медленно продвигаясь вперед, волоча за собой сломанную ногу. «Мадам, вы отдали свою жизнь революции в 1968 году, и ее пощадили; Вы стали настолько комфортными в жизни, что теперь уклоняетесь от полного обязательства? »
  
  «Почему ты так со мной разговариваешь? Как будто я был ребенком в Сорбонне, который вы стремились завербовать к идеалам, которые вы высказываете так же бессмысленно, как священник, бормочущий благословения на мессе? Я не ребенок, Ле Кок; Я старше тебя."
  
  «Но Мэннинг. Вы были его любовником; возможно, ты снова. Это то, чего мы хотим, но, возможно, вы уклоняетесь от приверженности тому, что мы намерены ».
  
  «Что ты собираешься делать?»
  
  "Во время."
  
  «Я не убью его; Я не буду заставлять тебя убивать его ».
  
  "Убей его? Зачем нам нужна его жизнь? Он полезен только живым ». Ле Кок улыбнулся, но это было более ужасное лицо, чем его хмурый взгляд.
  
  Она все еще смотрела на него, не отрывая глаз от ужасного выражения его впалого лица.
  
  «В газетах говорится, что Красная бригада убила американского агента в Венеции».
  
  «Газеты - это инструмент, мадам. Ты должен это понять, ты из всех людей. Кто это сказал? Le Matin? Le Monde? ”
  
  « L'Humanit», - ответила она, произнеся название газеты Коммунистической партии Франции.
  
  «То, что делает Brigate Rosse, - это не то, что мы делаем. Мы братья в одном деле, но братья иногда идут своей дорогой ».
  
  «Откуда вы взяли информацию об Уильяме? Зачем ты отдал его мне? »
  
  "Нет. Вопрос в том, почему Уильям Мэннинг снова искал вас? Чтобы снова соблазнить тебя? Или узнать о ваших связях с нашей организацией? Мадам, почему вы себе льстите? Подумать только, что Мэннинг снова полюбил тебя. Ле Кок снова улыбнулся. «Разве в его жизни нет женщин? Он жил как монах пятнадцать лет после того, как предал тебя? »
  
  «Вы говорите мне, что он предал меня ...»
  
  «Я могу заверить вас, что он это сделал. Мы знаем это."
  
  "Зачем ты знаешь? Почему я должен принимать то, что вы мне говорите, на ваше слово? » Она шагнула к нему, и Ле Кок отступил на шаг в тени вдоль внешней стены комнаты. «Что ты будешь делать с Мэннингом? Я должен знать.
  
  Тишина.
  
  А потом Ле Кок пожал плечами.
  
  «Мы не причиним ему вреда. У нас нет причин для этого ».
  
  «Я не об этом спрашивал».
  
  «Мадам, если речь идет о его похищении, мы это сделаем». Голос был резким. «Мы сделаем то, что должны, чтобы узнать, с какой миссией он приехал. Но сейчас нет причин его похищать ».
  
  «Как я могу в это поверить?»
  
  «Мадам, он агент разведки. Он не имеет пропагандистской ценности. Когда мы похищаем американского генерала или дипломата, это, по крайней мере, привлекает внимание масс к американскому присутствию здесь. Кому не нравится видеть, как американец низводится с места власти? Но американский шпион? Агентства отрекутся от него и скажут, что он не был шпионом, что он был журналистом, туристом или каким-то другим занятием, которое не интересует массу людей ».
  
  «Значит, вы бы его похитили. И расспроси его. А потом убить его ».
  
  «Конечно, мадам. Мы бы никогда его не отпустили ». Голос был мягким, мчался, как лед по весенней реке. Ей стало холодно при его словах, но она решила не показывать свой страх.
  
  «Но если я смогу определить его миссию…»
  
  "Да. Теперь вы видите, мадам.
  
  «Да», - сказала она.
  
  Ле Кок снова вышел на свет. «Видите ли, это ваша ответственность».
  
  И она осознала глубже, чем Ле Кок, что жизнь Мэннинга в ее руках.
  
  
  10
  
  
  
  
  МОСКВА
  
  
  
  Весь предыдущий день разведка частей чешской и польской армейских дивизий глубоко прорезала южную и центральную части Западной Германии. Зонды были разрушительными - большая часть восстановленного центра Нюрнберга была разрушена чешским артиллерийским дивизионом - но в конце концов варшавские батальоны были остановлены. Ночью, когда генералы Востока поздравляли себя вином и водкой в ​​буфете центрального здания, генерал Гаришенко приказал провести новую серию комбинированных действий, включая дерзкое проникновение через чешские линии снабжения только одной бригадой. из 101-й воздушно-десантной дивизии США. Утром, когда война возобновилась, она увенчалась успехом.
  
  "Ты видишь? Видите, Василий Дмитрович?
  
  Генерал Гаришенко не мог сдержать своего энтузиазма; Все месяцы изучения работы командующих союзников, особенно на той же самой европейской территории во время Второй мировой войны, окупились внезапным падением десантных солдат Соединенных Штатов за чешскими позициями.
  
  Но Василий, который был капитаном, закаленным своей работой как во Фрунзенском военном училище, так и в полевых условиях в Афганистане, не мог проявлять энтузиазма. Он ненавидел идею военных игр, в которые играют на компьютерах; он ненавидел бумажные победы, и на терминалах мелькали пустые, плоские сводки результатов. Не было ни настоящей войны, ни крови, ни запаха смерти и зловонной плоти, ни земли, которую можно было бы выиграть в дюймах, ни звона доспехов, ни грохота танков по мокрой весенней земле; она была сведена к игре, а настоящая война не могла быть сведена к минимуму.
  
  Однако Василий ничего не сказал; Было неразумно отказываться от продвижения даже в части армии, где никогда не велись боевые действия.
  
  «Не могу поверить, что они не ожидали приказа», - сказал наконец Василий.
  
  «Но они этого не сделали, они никогда не делают, стратегия всегда остается традиционной, когда предпринимаются нетрадиционные действия. Они оккупанты, и из этого дерзкого акта выдумывают самую пешеходную стратегию », - сказал Гаришенко.
  
  «Я все еще жду ответного удара», - сказал молодой человек с чем-то вроде угрюмости.
  
  Гаришенко вдруг ему улыбнулся. «Бедный Василий. Вас выбрали не на той стороне. Вы не можете развить энтузиазм в нашем деле ».
  
  «Наше дело?» Голос был резким.
  
  «В игре», - сказал Гарищенко, и на его маленьком круглом лице все еще застыла улыбка. «Мы должны сделать все, что в наших силах, знаете ли, даже если это наша участь - быть силами НАТО. От этого зависит достоверность игр ».
  
  «Возможно, мне не подходят такие игры», - сказал молодой человек. У него была толстая шея, широкое славянское лицо и темные волосы; его внешний вид был почти грубым, но он считался одним из лучших молодых командиров в Красной Армии, и считалось, что некоторый опыт компьютерного планирования, а также работа с генералом Алексеем Ильичом Гаришенко повлияют на его дальнейшее образование.
  
  Они сидели в бункере под землей Фрунзенского военного училища в юго-западной части Москвы, недалеко от посольства Индии. Бункер был без окон, без сезона за стенами серой комнаты. Стены были из бетонных блоков, защищенных от глубоких морозов московской зимы и внезапно сильной весны, когда вода просачивалась глубоко в землю. Комната была официальной, ни приятной, ни неприятной. Столы были серыми, стулья - серыми, ковер из какого-то неспецифического волокна из неспецифического источника неспецифического цвета. Летом и зимой теплообменники кондиционирования и отопления постоянно гудели, поддерживая в соединенных зданиях под территорией военного колледжа постоянную температуру в семьдесят два градуса и влажность сорок процентов. Забота о системе отопления была не для удобства генералов, студентов и техников, которые разрабатывали игры и работали над компьютерами; это было для самой Найи, беззаботное прозвище, данное сложному компьютеру, который был сердцем военных игр.
  
  Гаришенко добавил в комнату чего-то индивидуального: его собственный масляный стол из орехового дерева, привезенный из Англии за свой счет. Постоянство стола в подземном помещении свидетельствовало о постоянстве генерала Гаришенко в играх.
  
  В военные игры на компьютерных моделях играли почти шестнадцать лет.
  
  Изначально игры были разработаны на основе прототипа, разработанного американской корпорацией в Калифорнии, недалеко от Пало-Альто. Калифорнийская фирма разработала его для планирования конкурентной стратегии транснациональных корпораций на американском и международном рынках.
  
  Специальная секция Комитета государственной безопасности, именуемая Комитетом внешнего наблюдения и принятия решений, просто украла программу, подкупив двух молодых инженеров, работающих с фирмой.
  
  Но затем в план вошел Бронский. Он был блестящим математиком и компьютерным аналитиком, который провел четыре года, адаптируя основную методологию для новых игр и дорабатывая ее, чтобы отразить марксистско-ленинский взгляд на историю.
  
  Гаришенко, тогда еще молодой армейский майор, был направлен работать с Бронским над разработкой игр. Игры освободили его, повысили по службе, сделали его - после смерти Бронского - ведущим сторонником теории игр в правительстве Москвы. Но игры также приковали его к жизни постоянного аутсайдера, даже в рядах армии. Он был человеком «против», он был придирчивым, он был постоянным противником в играх тех, кто придумывал новые военные стратегии и проверял их на ловкость Гаришенко и беспристрастность Найи.
  
  Бронски разработал игры, исходя из голых корней численности войск, оценок военной техники, логики передвижения войск и обычной стратегии, разработанной в таких местах, как штаб-квартира НАТО в Брюсселе, Национальный военный колледж Соединенных Штатов в Вирджинии и Хит Хаус в Лондоне. Но Бронский добавил особую гениальность, которая с самого начала очаровала правительственную иерархию. Формально прикосновение Бронского было известно как «Индекс недовольства западного пролетариата». Бронски изучил необработанные статистические данные Запада, чтобы найти такие приземленные вещи, как уровень инфляции, уровень безработицы, частота городских беспорядков, отношение национальных опросов общественного мнения по таким вопросам, как расовые отношения, религия, а также выборку основных оптимизма или пессимизма. об этом писали приложения к воскресным газетам.
  
  Индекс Бронского отражал действительность, но действительность, увиденную глазами философа-марксиста.
  
  Завершенная модель со всеми вариациями, разработанными Бронским, сначала была использована в ситуации потенциальной войны в Афганистане. Код игры был «Кабул».
  
  Гаришенко командовал командой, которая рассчитывала реакцию афганского крестьянства на советское вторжение, чтобы поддержать неэффективное правительство этой страны.
  
  Группа Гаришенко разработала партизанскую стратегию сопротивления. Когда Ная беспристрастно отметила, что у повстанцев нет пуль и оружия, Гаришенко логично ответил, что у них есть возможность делать такие вещи. Гаришенко также заявил, что Центральное разведывательное управление США поможет тайно поставлять оружие.
  
  Гаришенко выиграл игру и проиграл войну. Он изолировал российские подразделения в нескольких городах Афганистана, но результаты не были приняты на высшем уровне.
  
  После игр в Кабуле была вечеринка. Даже Гаришенко, которого некоторые сотрудники колледжа сочли прокаженным из-за его капризности и официального положения «человека против», был приглашен на вечеринку. Он проходил в одной из больших частных столовых, которые есть в московских ресторанах для партийных функционеров, которых нельзя увидеть едящими слишком много или слишком свободно выпивающими на глазах у пролетариата.
  
  На вечеринке Варнов, который был старше Гаришенко, но которого Гаришенко считал дураком, пьяно обнял его, посмеялся и поздравил с той прекрасной работой, которую он проделал в играх.
  
  «Но видите ли, дорогой Алексей, игры все еще остаются играми, все еще в стадии экспериментов».
  
  «Игры - результат методики Бронского», - холодно сказал Гаришенко. Он не был пьян, хотя всегда пил слишком много; что-то в комнате, в покровительственных улыбках остальных, заставило его похолодеть.
  
  «Да, да, и он был гениальным человеком, но, видите ли, марксистско-ленинских моделей в программе было недостаточно. Вы с самого начала недооценили дух афганцев принять мир и продолжать…
  
  «Афганцы изгоняли захватчиков на протяжении двадцати веков, от китайцев до британцев. Нет причин предполагать, что их ответ будет отличаться от нашего ».
  
  «Но мы пришли не их покорять», - сказал Варнов, все еще пьяно улыбаясь. «Мы идем как товарищи и соработники в борьбе за равенство».
  
  И в ту ночь Гаришенко знал по пьяным комментариям Варнова и других, что результаты игры отклонены; Более того, игра была испытанием для вторжения в Афганистан, и хотя Гаришенко выиграл, игра проиграна.
  
  Они ему не доверяли. Не тогда; не сейчас. Если компьютер по имени Найя не был в достаточной степени марксистским в своем мышлении, то, возможно, Гаришенко также был недостаточно марксистом.
  
  Вторжение в Афганистан последовало за компьютерной игрой, и через три года Красная Армия оказалась изолированной в этой далекой, бесплодной стране, не выиграв войну и не проиграв ее.
  
  Никто не подумал предположить, что Гаришенко был прав и что игры были точной проекцией реальности.
  
  И вот эта новая игра, причудливо названная «Парижем». Предложение об игре исходило не от высшего руководства армии или персонала Фрунзенского военного училища. Это само по себе делало игру необычной.
  
  И за три месяца до начала игры, когда Гаришенко и его команда из девяти человек отбирали западные документы для информации для размещения в компьютере, Гаришенко посетил человек по имени Ленович.
  
  Визит произошел в воскресенье утром, когда он был один в своей квартире в квартале в двух милях к югу от Военного колледжа. Катарина, с которой он жил, была в гостях у ее родственников в Ленинграде.
  
  Посетитель был одним из тех мужчин, которые говорили тихо и чьи лица никогда не выражали эмоций. Это была черта не расы, а тренированности; люди, которые не признали, что они были частью КГБ.
  
  Человек по имени Ленович долгое время расспрашивал Гаришенко о компьютере и об индексе Бронского.
  
  Вопросы были вежливыми, но обстоятельными. Только через час Гаришенко наконец начал верить, что они имеют отношение к игре, которая будет разыгрываться, игре вторжения в Западную Европу под названием «Париж».
  
  «И, товарищ генерал, как вы оценили избрание Франсуа Миттерана в 1981 году? Я имею в виду, как фактор в играх ».
  
  «Все, что связано с играми, было вложено в Найю», - осторожно сказал Гаришенко.
  
  "Конечно, конечно. Но что было связано? »
  
  "В каком смысле?" - спросил Гаришенко, отталкивая вопрос, как если бы это был захватчик.
  
  «В том смысле, что победа левых, даже социалистического миттерана, показывает растущую волну настроений в отношении политики ...»
  
  «Это одна интерпретация, товарищ. Можно также отметить, что на выборах мало что изменилось, за исключением того, что Коммунистическая партия во Франции потеряла значительную власть ».
  
  «Это всего лишь одни выборы», - сказал человек по имени Ленович.
  
  "Точно."
  
  Человек из КГБ перешел к другим вопросам, но вопросы всегда возвращались к Парижу, к политике французов, к идее того, каким будет французский ответ на любое вторжение в Западную Европу.
  
  «Ная еще не сказала нам. Мы не ввели все необработанные данные », - сказал Гаришенко.
  
  «Да, да. Но вы должны помнить, что при оценке всех таких данных необходимо придерживаться философии марксизма и ленинизма ».
  
  «Так запрограммирована Найя; вот что изобрел Бронский ».
  
  «Да, да, но результаты не всегда были удовлетворительными, не так ли?»
  
  Гаришенко немного рассердился. «Вы имеете в виду компьютерную игру? Или на поле боя? »
  
  «Вы имеете в виду Кабул?»
  
  "Вы имеете в виду что-нибудь еще?"
  
  «Товарищ, цель Найи - улучшить положение Красной Армии, а не служить личному тщеславию или амбициям».
  
  «Чье тщеславие или честолюбие? Я делаю, как мне говорят. Я обозначен как противник. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы моя армия и моя страна не были введены в заблуждение самообманом, думая, что они могут выиграть войны, которые они не могут выиграть ».
  
  «В конце концов, Ная - всего лишь машина, - сказал Ленович.
  
  "Да. Но вы говорите о нем больше как о боге. Найя может только взвесить возможности, исследовать вероятное. Он может быть настолько хорош, насколько хороша программа, переданная ему ».
  
  «Да, товарищ генерал. Об этом следует помнить ».
  
  Последние слова оставались в памяти Гаришенко все последующие недели. Но над играми его не запугивали; он не будет делать меньше того, на что способен.
  
  Подчиненный, который был полевым командиром НАТО, передал серию приказов, которые он только что передал Найе. Игры заняли несколько дней, потому что противоборствующие стороны снова и снова разыгрывали каждую возможность передвижения войск.
  
  В другой части лабиринтного бункера без окон собрался персонал, играющий за страны Варшавского договора. В еще одной скрытой части был Game Master, который судил словесные споры, возникавшие между участниками, на основе его собственного нейтрального прочтения Найи.
  
  «… 3-й элемент Z7 и Z8, Третья бронетанковая дивизия США, вступивший в бой в Баден-Бадене, отбудет в 03:12 через сектор Z для встречи в зоне Zebra 7, пересекающей Арктику 5 с перемещенным 8-м элементом сектора 12. Позиции отхода 93 и 94 в Сектор Шотландия слэш-танго будет занят в…
  
  Он быстро читал числа, движения, приказы; для него они не были числами или играми. Он ясно видел людей, движущихся по грязной поверхности центральной части Германии поздней весной, отступающих, проклиная, пока они пробирались по длинному склону к Сектору 93, где он увидел настоящую деревню, занятую настоящими людьми, испуганными приближающимися звуками война. Ночью, глубоко в себе вызванном оцепенением от водки, он мог видеть лица американских солдат, которых он так холодно двинул в своих боевых приказах к Найе: он мог видеть их усталые лица под шлемами, видеть кровь, просачивающуюся сквозь грубые белые повязки ходячих раненых, вы видите искореженные тела, застывшие в агонии внезапной смерти. Он видел тусклое мерцание тысячи винтовок на утреннем солнце.
  
  Первый ход военной игры под названием «Париж» был отдан на Восток пятьдесят один час назад.
  
  9-я танковая дивизия Германской Демократической Республики перешла через границу на запад и блестяще и жестоко разбила во время смертельного налета на базу ВВС союзников во Франкфурте-на-Майне во время бомбардировок подразделений 17-го крыла польских ВВС. американские базы в Лакенхите и Милденхолле в Восточной Англии.
  
  Тем не менее, несмотря на неожиданность первого шага, Гаришенко был больше всего удивлен решением Востока обойти французские войска в Берлине и обязательно уведомить французского «командира» (из команды Гаришенко) о том, что французская территория будет уважаться. Гаришенко подумал, что это изощренно с их стороны: они, наконец, использовали индекс Бронского, который учитывал политические сделки в этих играх.
  
  «Разве они не ожидают, что французы поддержат НАТО?»
  
  Вопрос никому не задавали в боевых комнатах бункера, и никто не ответил Гаришенко.
  
  «Где Толинов?»
  
  Толинов был французским «командиром».
  
  За шесть часов до этого Гейм-мастер вызвал его из бункера. Он не вернулся. Игра затягивалась из-за его отсутствия.
  
  Гаришенко нервничал в своем кабинете, ожидая возвращения Толинова.
  
  Он налил стакан водки из бутылки в ящике стола и попробовал. Водка была теплой, но с годами он приходил пить крепкий, без запаха ликер из-за его воздействия на него, а не для удовольствия от вкуса. Водка изолировала его, но сделала его комфортным в изоляции.
  
  Катарина давно успокаивала его. «Конечно, ты в их глазах враг, но ты не можешь быть уничтожен этим», - сказала она. «Армия смотрит не на Запад, а на тебя».
  
  По крайней мере, Катарина поняла. Она понимала боль того, что он сделал, даже если другие действовали так, как будто он предал дело страны.
  
  «Теории в игре не проливают кровь», - сказал он однажды Кэтрин. «Я могу предотвратить войну, потому что могу сдерживать амбиции глупцов Найи».
  
  «Но не в Афганистане, не в игре в Кабуле», - с горечью сказала она.
  
  "Нет. Но они узнали; они должны доверять мне, доверять Нае, доверять индексу Бронского ».
  
  Слова казались ему пустыми, даже когда он их произносил. Почему ему нужно верить? Паранойя свирепствовала в высших эшелонах партии и в армии; почему паранойя увидит правду в том, что он пытался сделать?
  
  Головные боли вернулись к нему за две недели до начала игр. Каждую ночь он сидел один в своем кресле у окна квартиры и впадал в ступор, в то время как боль распространялась по верхней части его черепа и по линии жесткой челюсти, в то время как боль щипала его глаза и его бледная кожа побледнела и потянулась. Катарин знала о его боли и была бессильна ее предотвратить. Она только сидела с ним, пока он напился, чтобы заснуть, слушала его, когда он говорил, прикрывая его, если он засыпал в кресле у открытого окна.
  
  «Я что-нибудь забыл?» Он задавал этот вопрос снова и снова, заставляя своих сотрудников открывать статистику за статистикой, разрабатывать новые элементы для программы игр, чтобы гарантировать, что игры будут настолько точными, что даже динозавры из старшего персонала примут результаты на этот раз. Вторжение в Западную Европу. Нет, подумал Гаришенко; на этот раз не должно быть никаких двусмысленностей, никаких просчетов со стороны таких людей, как Варнов.
  
  Дверь его кабинета открылась, и появился Толинов. Его молодое лицо было угрюмым, голубые глаза - холодными. Как и другие, особенно молодые, он был возмущен назначением на сторону Гаришенко в военной игре под названием «Париж».
  
  "Где ты был? Игра откладывается, ожидая вас ».
  
  «Меня вызвал Game Master».
  
  "Что он хотел?"
  
  Толинов смотрел прямо на него. В его глазах не скрывалось презрение к низкорослому круглолицому генералу, который хорошо разбирался в компьютерных играх. "Я не могу сказать."
  
  «Но я командир».
  
  "Я не могу сказать. Это было запрещено ».
  
  «Мы ждали вашего ответа», - саркастически сказал Гаришенко, сдерживаясь.
  
  «Я ответил».
  
  «Ну, а где это?»
  
  Молча Толинов протянул ему листок, на котором было написано несколько знаков. Гаришенко уставился на нее.
  
  "Это французский ответ?"
  
  "Да. Нет ответа. Франция не будет действовать ».
  
  «Вы ошибаетесь, майор Толинов. Франция - ключ к играм; конечно Франция ответит ».
  
  «Он не ответит», - сказал Толинов.
  
  «Черт тебя побери, дай мне посмотреть твои приказы».
  
  «Не могу, товарищ генерал. Приказы… мои приказы не отвечать ».
  
  Глаза Гаришенко широко раскрылись, когда он посмотрел на холодное лицо и голубые глаза. Головная боль, которая разгоралась и утихала за дни и ночи игры в комнате без окон, теперь усилилась. Он почувствовал боль, двигающуюся по его лбу, за глазами.
  
  «Кто отдавал вам приказы?»
  
  "Я не могу сказать."
  
  «Это безумие, это вообще не игра. Конечно, Франция ответит. Я заставлю Францию ​​ответить ».
  
  «Это не вычислит, генерал».
  
  Тогда Гаришенко взревел не от слов, а от боли. Он поднялся на стуле, поплелся по унылому ковру к компьютерной консоли и сел. Его пальцы быстро танцевали по клавишам, вводя код доступа для «Франции». Он составил вопрос, спрашивая о текущем боевом статусе французских войск.
  
  
  
  «СТАТУС: НОРМАЛЬНО ВСЕ СЕКТОРЫ».
  
  
  
  Обычный. Гаришенко внимательно посмотрел на слова, а затем напечатал единый боевой приказ, включающий движение третьего батальона Шестого французского гарнизона в Берлине в сектор 973 Восточной Германии.
  
  Компьютер на мгновение вспыхнул, переваривая приказ. Ждать пришлось долго. Экран смотрел на них с серым пустым лицом. А потом на экран посыпались слова.
  
  
  
  «ЭТО НЕ ВЫЧИСЛИВАЕТ».
  
  
  
  «Это неправильно, это неправильно», - сказал Гаришенко, снова нажав клавишу доступа. «Это полное безумие».
  
  «Генерал Гаришенко, - сказал Толинов. "Это бесполезно."
  
  «Черт тебя побери, этого не может быть, мы эту чертову штуку запрограммировали».
  
  "Общий…"
  
  Гаришенко повернулся на стуле. «Это нужно вычислить, разве вы не понимаете? Как Франция может не ответить на вторжение в Западную Европу? »
  
  Толинов ничего не сказал.
  
  Гаришенко потянулся к красному телефону; это была линия к Мастеру игры. Телефон щелкал и жужжал, и в трубке раздался голос.
  
  «Найя неисправна, она не посчитает французского ответа».
  
  Мастер игры ничего не сказал.
  
  "Понимаешь? Он не посчитает французского ответа ».
  
  «Возможно, это французский ответ», - сказал наконец Мастер игры сухим шепотом.
  
  «Я запрограммировал Найю, это не французский ответ на вооруженное вторжение».
  
  «Французской территории ничего не угрожало».
  
  «Черт возьми, это неправильно, это совершенно неправильно».
  
  «Вы должны играть в игру, как наставляет Найя».
  
  «Но есть французский ответ».
  
  Тогда Гейм-Мастер заговорил медленно. «Нет, товарищ, нет».
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  Воссоединение
  
  
  
  Все разваливается; центр не может удерживаться;
  
  Простая анархия распространяется на мир,
  
  Потускневший от крови прилив рассеивается, и повсюду
  
  Церемония невиновности утоплена ...
  
  - WB YEATS
  
  
  11
  
  
  
  
  HERBERT QUIZON
  
  
  
  Было всего два, когда Уильям Мэннинг позвонил в дверь квартиры Кизона.
  
  Когда старик медленно открыл дверь, он, казалось, на мгновение поразился, увидев Мэннинга.
  
  - Вы сказали, что два часа, - раздраженно сказал Мэннинг. Он вообще не хотел сюда приходить. Каждый визит к Куизону только утаскивал его обратно в мир теней, из которого он пришел. Они подкрепляли реальность: его связь с Жанной Клермон была лишь частью небольшой работы Секции.
  
  "Ну конечно." Дверь открылась шире. «По мере взросления не ожидаешь никаких добродетелей от молодых». Куизон улыбнулся своему афоризму - как он это делал часто - и отошел в сторону, пропуская Мэннинга. Большая дубовая дверь закрылась за ними со щелчком как минимум двух замков.
  
  Мэннинг ждал в фойе, пока Квайзон проведет его через холл. Квартира была большая, и Кизон купил ее в тот день, когда такая квартира на бульваре Ришар-Ленуар не казалась такой дорогой. Старик прожил здесь один около тридцати лет.
  
  «Пойдем в маленькую комнату», - сказал Куизон. Он провел Мэннинга по темному коридору в запертую комнату. Он вынул ключ из своего цветочного халата - Кизон был одет в рубашку, галстук и брюки и все еще был в халате, пока в четыре часа дня не вышел на свой первый аперитив, - и толкнул стальную дверь. Сталь. Это показалось Мэннингу такой странной мерой предосторожности; и все же все, что было сделано в той жизни, в которой жил старик, казалось странным.
  
  В комнате было полно книг, карт и желтеющих копий всех парижских газет. Были и ящики для документов, набитые вырезками, накопленными за тридцать лет работы наблюдателем в Париже, сначала для ЦРУ, а затем, когда его вырезали, когда бюро ЦРУ перебралось в город в количестве, в качестве гонорара для R-секции. Кизон все это время был журналистом, внештатным сотрудником той или иной телеграфной службы, той или иной газеты, и, хотя он не добился известности как репортер, он обладал определенной загадочностью в рядах интеллекта. Quizon видел все изменения и правильно предсказал большинство из них.
  
  На деревянном столе в глубине комнаты без окон стояли два больших радиоприемника «Панасоник». Первый был настроен на обычные коротковолновые частоты; второй был изменен, чтобы улавливать разговоры официального Парижа, от частот полиции и пожарных до частоты, используемой шофером президента Миттерана. Миссис Нойманн, вернувшись в Отделение, временами жаловалась, что отчеты Квайзона полны общих сплетен, и ее жалоба была в основном верной; Кизон черпал сплетни из эфира. Но Куизон знал, что ничто так не привлекает агента, работающего на неполный рабочий день, как сплетни в домашнем офисе. Кизон в свои годы изучил все элементы выживания корреспондента вдали от дома. Или шпион.
  
  «Садитесь, Уильям, я думаю, у меня есть кое-что, что вас заинтересует».
  
  «Я увижу Жанну в четыре».
  
  "Да. Это не займет много времени ». Он остановился и позволил улыбке появиться на его тонких бескровных губах. «И это ее касается. И ты, если на то пошло.
  
  Мэннинг сел и стал ждать. У старика были тонкие черные волосы без тени седины; Мэннинг знал, что покрасил его. Его глаза были хрупко-серыми, а лицо, желтушного оттенка с пятнами печени, было маленьким и изящно сложенным. Он был в Париже в 1968 году, когда недавно принятый на работу Мэннинг проник в левые ячейки университета. Кизон тогда тоже был его контролером. Но в те дни он трепетал перед Кизоном. Теперь ему наскучил нелепый старик с его суетливыми манерами и тонкой пронзительной болтовней. Он мог быть стареющей королевой, но по сути он был бесполым; Скорее, он был произведением того времени, извлеченным из прустовского мира балов, дней на ипподроме Лоншан и томных летних вечеров в Булонском лесу.
  
  Мэннинг не хотел иметь дело с Квайзоном как со своим контролем. Quizon был слишком большой частью памяти 1968 года, его первой любви к Жанне Клермон; Кизон был плохой частью памяти, напоминанием о его предательстве.
  
  «Ко мне пришла информация», - начал Кизон, соприкасаясь кончиками пальцев. «От надежного человека».
  
  «В правительстве», - начал Мэннинг.
  
  "Да. Конечно. У меня много источников ...
  
  « Le Matin, Le Monde, France-Soir» , - ответил Мэннинг.
  
  «Это недоброжелательно, но отчасти это правда. Вы еще раз доказываете, что вежливость - залог возраста, - сказал Куизон. Казалось, будто каждую бонмоту выдергивают из потока, наполненного ими, ненадолго задерживают, а затем бросают обратно в воды разума.
  
  «Quizon, что вы узнали без вашей обычной преамбулы?»
  
  «О мадам Клермон. Хэнли хотел убедиться в ее достоинстве. В конце концов, на первый взгляд, не кажется важным тратить столько… эээ… усилий на человека, занимающего третье место в реформировании Министерства внутренних дел ». Кизон ужасно, без всякого веселья улыбнулся, и Мэннинг почувствовал, что сердится.
  
  «Задание пришло от Хэнли; он хочет отозвать его сейчас? »
  
  «У него были сомнения. Кое-что о бюджете. Я действительно этого не понимаю, - сказал Кизон, махнув рукой, отбросив коммерческие вопросы. - Но я думаю, что убедил его уделить вам немного больше времени с мадам Клермон. Видите ли, мои источники безупречны ».
  
  «А что вам говорят ваши источники?»
  
  «Мадам Клермон стоит наших усилий, - сказал Куизон. Он смотрел через комнату на большую карту Парижа на стене. Карта была покрыта слоями цветов: синие цвета разделяли районы, различные линии Мекро отмечены отличительными цветами, вся карта передавала ощущение цветов города, видимых невооруженным глазом.
  
  «Что вам говорят ваши источники?» - снова спросил Мэннинг. Он чувствовал себя усталым, усталым от старика и его грубоватой манеры, устал от напоминаний о том, что он всего лишь агент на месте, что то, что он чувствовал сейчас или чувствовал к Жанне Клермон, не имело значения. Ни Кизону, ни Хэнли, ни клерку по компьютерам, который пять месяцев назад сопоставил их имена в распечатке в Секции. В него никогда не входили простые эмоции.
  
  «Мадам Клермон была откомандирована шесть месяцев назад для специального проекта, как только она была назначена в министерство. У нее не было известного начальника в министерстве, за исключением чиновника по имени Гаруш, который для нас не важен ».
  
  "Откуда ваш источник знает об этом?"
  
  «Он знает, - сказал Куизон. «Он абсолютно надежен; он никогда раньше не ошибался ».
  
  «А знает ли он о характере проекта Жанны?»
  
  "Нет. И абсолютно никто этого не делает. Она работает обычно несколько дней, а затем исчезает. Полностью исчезнуть из министерства. Она не делает письменных отчетов, не ведет никаких записей ».
  
  Мэннинг вспомнил ее квартиру, школьные учебники, фотографию, спрятанную в одном пыльном томе. Он подумал о дневнике, который ничего ему не сказал. Ни заметок, ни записей, ни секретных мест. Тогда ему это не пришло в голову: казалось, ее жизнь была слишком приземленной. Как будто она создала свой портрет без пятен и возрастных складок.
  
  «Вы этого не заметили, Мэннинг? Что она пропадает на несколько дней?
  
  "Нет. Мы не встречаемся каждый день, этот этап еще не достигнут. Но если я предлагаю встретиться в пятницу или понедельник или еще что-нибудь, она редко попрошайничает. Я предполагал, что она работает в министерстве каждый день ».
  
  «И я», - сказал Куизон.
  
  «Может, она уезжает в провинцию. Она упомянула, что работает омбудсменом в сфере начального образования. Возможно, она занимается полевым наблюдением ».
  
  "Нет. Это невозможно. Она назначена на сектор, связанный только с Парижем ».
  
  «Тогда, возможно, она просто не отчитывается в офисе. Я имею в виду, что этому есть много объяснений ».
  
  «Разве ты не думаешь, что я думал об этом?» Куизон нахмурился, и он нахмурился так же недружелюбно, как и его улыбка. «Наименее оригинальная мысль - это предположить, что кто-то наделен оригинальными мыслями».
  
  Мэннинг проигнорировал афоризм и довольную ухмылку Куизона. Он изучал память, и его глаза не фокусировались ни на чем.
  
  "О чем думаешь?"
  
  «Как ты думаешь, она меня пометила?» - сказал наконец Мэннинг.
  
  "Возможно. Я не знаю." Куизон встал, подошел к радио и поправил циферблат. Через мгновение воздух маленькой комнаты без окон наполнился звуками полицейских звонков. В формальном, скучающем тоне диспетчер на набережной упомянул о возможности кражи со взломом на улице Кардинала Ришелье и об обычном уличном нападении на улице Сент-Юсташ в старом районе Галлес на правом берегу реки.
  
  Кизон точно настроил циферблат. Явно раздался крик диспетчера полиции. Кизон долго смотрел на черный футляр радиоприемника, прежде чем заговорить. «Есть ли у нее какие-либо признаки того, что она знает, кто вы?»
  
  Мэннинг медленно покачал головой. «Однажды, пару недель назад, она спросила меня… почему я вернулся. Я подумал… »Что он мог объяснить этому старику, который не проявлял ни эмоций, ни любопытства по поводу странного явления, когда пятнадцать лет спустя снова преследовал ту же женщину?
  
  «Да», - сказал Куизон. «Вы думали, она имела в виду, почему вы вернулись, чтобы снова причинить ей боль?» Мягко. «Вы думали, что ей было больно, потому что она когда-то любила вас».
  
  Мэннинг не мог говорить. Куизон отвернулся от радио, и на мгновение резкие углы его худого денди растаяли. Да, сообразил Мэннинг, Квайзон понимал, возможно, всегда понимал, но определенная уместность, существовавшая в его уме, не позволяла ему когда-либо говорить с Мэннингом о таких вещах.
  
  «Возможно, это все, что она имела в виду. Возможно, она знает, и ей все равно. Когда мы имеем дело с эмоциями женщины, существует так много сложных моментов », - сказал Куизон. "Что ты хочешь делать?"
  
  «Что Хэнли хочет, чтобы я сделал?»
  
  «Думаю, я могу выиграть немного времени. Это очень хорошая информация, очень надежная. И я так понимаю, что некоторые аспекты этого вопроса все еще озадачивают Хэнли ». Кизон вернулся к своему старому суровому лицу, лицу, которое не имело эмоциональной связи с текущим делом. «Он не поделится со мной своим секретом, и я так понимаю, он не поделился им с вами. Здесь есть нечто большее, Мэннинг, чего еще не понимает даже Хэнли.
  
  «Почему ваш… информатор… не может подойти поближе?»
  
  "Я не знаю. У него есть все ресурсы. Лучше не… давить на него. У него много тайн, возможно, он пока не хочет делиться этим секретом. Говорю вам, я не думал, что это дело станет таким сложным. Хэнли не расскажет мне все, что мне нужно знать; он хранит от вас секреты; и теперь, похоже, у Жанны Клермон тоже есть секреты ».
  
  «И все это могло быть ничем», - сказал Мэннинг. «Мы причастны к нашим секретам и иногда упускаем из виду очевидное. Например, ваш источник - он может просто работать с вами, может просто искать небольшую дополнительную плату ».
  
  «Он никогда не ошибался, - холодно сказал Кизон. «У меня нет привычки передавать информацию в Секцию, если я не уверен в ее подлинности».
  
  Мэннинг нахмурился. «Не произноси мне речи. Чего ты ожидаешь от меня? Если Жанне Клермон сказали, что я агент, то куда это меня приведет? »
  
  «Возможно, в опасности; возможно, нет, - сказал Куизон. «Я подумал, что должен тебе сказать».
  
  «Но ты мне ничего не сказал».
  
  Куизон моргнул. Жест был таким же совиным, как и собственное моргание Хэнли, когда он столкнулся с возмутительным.
  
  «Но я тебя предупреждал».
  
  «Вы дали мне смутное представление об угрозе для меня, не сказав мне, откуда она может исходить. Вы предположили, что Жанна Клермон знает мою миссию или, по крайней мере, мою личность, а затем согласились, что это, вероятно, неправда. Вы выставили напоказ анонимного информатора в правительстве, у которого может быть или нет верная информация…
  
  Кизон хотел было что-то сказать, но Мэннинг предостерегающе поднял руку. Его глаза стали темнее, лицо более бледным; в нем кипел редкий гнев, а Кизон никогда раньше не видел этого чувства в Мэннинге.
  
  «Я агент, и я делаю то, что должен делать, и когда тот маленький клерк в Вашингтоне сказал мне снова нанять Жанну Клермон из-за гребаной связи с компьютером, я согласился сделать это. Понимаете, я делаю то, что мне говорят. Но я проклят, если собираюсь стать частью вашей маленькой сети, Quizon, вашего проклятого papier-m & # 226; ch & # 233; мир интриг в интригах внутри кругов внутри секретов, которых даже не существует вне вашей головы. Ты старик, Кизон, я не хотел с тобой связываться; Я сказал Хэнли, что ...
  
  «Я агент на месте», - сказал Куизон.
  
  «Вы Герберт Кизон, вы пережили свое время. А теперь вы хотите запутать сложный бизнес анонимным сообщением от анонимного источника о загадочных исчезновениях женщины, за которой я следил или с которой я провел время в течение трех месяцев. Я никогда не видел, чтобы она уезжала из города в то время. Так что же это делает ваш источник? Черт возьми, я был там, Куизон, я не шпионил за твоими гребаными радиоприемниками и не вырывал клипы из Фигаро, чтобы обманом заставить Хэнли выписать тебе еще один ваучер.
  
  «Я не буду оскорблен. Не вами, не Секцией. Если они так думают, они могут отправиться в ад. Я могу продавать информацию другим ».
  
  Но Мэннинг не остался. Он хотел оскорбить тщеславие старика; он хотел разорвать его словами.
  
  «Ты занимаешься благотворительностью, Кизон, ты занимаешься благотворительностью уже десять лет. Ваше время прошло, вы живете воспоминаниями, и Хэнли жалеет вас ».
  
  «Я не хочу жалости. Ты мне лжешь, ты забываешь.
  
  "Да. Я забыл. Но ты не можешь. Вы все время вспоминаете свои перевороты. Но на пенсию не уйдешь, с поля не уйдешь. Вы прошли это, Quizon; у вас есть источники, которые были высохшими реками много лет назад. У тебя не было ничего важного с 1968 года, с тех пор как ...
  
  «С тех пор, как вы были здесь в последний раз, - сказал Куизон. Его голос был ледяным и ломким, как лед на замерзшем пруду в самый теплый весенний день. Его голос дрожал, стонал, как лед, разбивающийся о холодную воду. «С последнего раза. Вы пришли сюда с тренировки, вы были щенком. Вы ничего не знали, вы даже не знали об опасностях. Вы даже не знали ставок. И в конце вы почти все испортили. Вы хотели «спасти» Жанну Клермон. Вы помните, когда вы мне это сказали? Вы хотели «спасти» ее от своего «предательства». Предательство. Сохранить. Вы были полевым агентом и хотели сорвать миссию, потому что влюбились ». Каждую фразу он произносил с презрением, он делал их похожими на описания тупого ребенка. «На карту было поставлено правительство, и ты влюбился в первую французскую шлюху, с которой переспал».
  
  Мэннинг ударил его, и старик покатился через маленькую комнату и ударился о деревянный стол. Два массивных черных радиоприемника подпрыгнули, и вопль полицейского диспетчера продолжился спокойно, несмотря на потрескивающие помехи. Мэннинг сидел совершенно неподвижно; его рука ужалила.
  
  Из носа Кизона потекла тонкая полоска крови. Он упал на скошенное лицо. Кизон не стал вытирать его, хотя его верхняя губа была теплой.
  
  «Вы собирались сорвать операцию в 1968 году, а Старик прислал нападающего из Брюсселя. Они собирались взорвать тебя, Мэннинг; вы даже не знаете этого, даже сейчас. Они собирались устранить вас, потому что вы влюбились. Я отправил Хэнли длинное сообщение и сказал, что позабочусь об этом за него. Я сказал, что займусь этой проблемой. Я сказал, что при необходимости убью тебя.
  
  Эти слова вызвали у него холод и тошноту. Он думал о Куизоне, каким был пятнадцать лет назад. Предательство и предательство; он думал, что был в центре бури, и все же он был периферийным по отношению к ней. Кизон мог убить его; они хотели его смерти. Главное - операция.
  
  «В конце концов, Хэнли мне поверил. Он знал, что я могу справиться со всем. Он знал, что я никогда не подводил Секцию, никогда не давал им неверной информации, никогда не вводил их в заблуждение. Если бы я сказал Хэнли, что позабочусь о тебе, тогда это будет сделано.
  
  - Вы это выдумываете, - тупо сказал Мэннинг.
  
  "Нет. Вы знаете, что я не такой. Вы уехали из Парижа и вылечили свое разбитое сердце. Вы были в Лаосе, вы были во Вьетнаме, когда ноябрь отправили домой. Вы знаете, я говорю правду. Вы сделали свои хиты, вы выросли, Мэннинг; ты знаешь, какой мир сейчас на самом деле ». Искривленный рот Кизона был покрыт застывшей кровью, но старик все равно не осознавал последствий удара. Кровь капала на цветы халата и окрашивала розы в другой красный цвет.
  
  «Как вы думаете, почему Хэнли волнует, что вы влюбились в Жанну Клермон? Или кто-нибудь в разделе? Как ты думаешь, почему Хэнли будет до этого дела? Вы же не хотите, чтобы я принижал честь «леди». Я приветствую вашу галантность, хотя и не верю в это. Ты слишком долго был агентом, чтобы поверить всему, что только что сказал мне.
  
  Мэннинг посмотрел на старика и понял, что он ужасно устал. Конечно, это было правдой; Кизон ясно видел вещи, всегда видел их ясно, а Мэннинг играл в небольшую игру внутри игры.
  
  Этой весной в Париже все напомнило ему первую весну, ту весну с Жанной; все напомнило ему моменты его жизни до того, как она была окрашена его первым актом предательства. Предательства следовали за все эти серые годы с тех пор - смерть и секреты, ложь и грязные мелкие работы, о которых никто не говорил и которые никогда не записывались, даже в Секции, - но этой весной с ней снова напомнил ему цвета его юности. , прежде чем мир стал серым. Он был глуп, и Кизон увидел это, и Куизон подумал предупредить его сейчас, хотя он спас его пятнадцать лет назад. Жизнь Мэннинга не имела значения ни для кого, кроме Мэннинга. И за годы, прошедшие с той первой весны в Париже, даже Мэннинг стал меньше ценить свою жизнь. Смерть казалась менее ужасной, когда он приближался к ней. До сих пор, пока он снова не увидел Жанну Клермон.
  
  «Я не знаю, что мне делать», - сказал наконец Мэннинг. Голос был глухим, едва слышным из-за гула звонков по парижскому полицейскому радио.
  
  «Ничего не поделаешь, - сказал Куизон. Его голос снова стал нежным. Он все еще не прикоснулся к пятну красной крови на верхней губе. «Нам нечего делать, кроме того, что нам сказали делать».
  
  «Если Хэнли захочет закончить задание, все будет в порядке».
  
  "Нет. Это не так. Это было бы неправильно. Жанна Клермон стала важной в тот момент, когда информатор сообщил мне о ее исчезновении. Вы видите это, не так ли? "
  
  Мэннинг ничего не сказал.
  
  «Нет ничего, кроме как продолжать, по крайней мере, какое-то время, пока мы не узнаем правду о Жанне Клермон и не найдем способ использовать ее».
  
  - Опять, - тупо сказал Мэннинг. «Только на этот раз, чтобы повернуть ее, чтобы она работала на нас».
  
  "Да." Кизон заговорил с неожиданной мягкостью, как будто давая ребенку понять, что в мире действительно существуют демоны, более ужасные, чем те, которых он видел во сне.
  
  «Я не хочу снова ее предавать».
  
  «Но ты будешь», - сказал Кизон.
  
  Мэннинг только долго смотрел на него.
  
  
  12
  
  
  
  
  ЖАННА КЛЕРМОНТ
  
  
  
  Они долго занимались любовью. Сумерки перешли к вечеру, но они были так поглощены любовью, что не заметили ни смены света, ни течения времени. Они могли быть заперты в купе опломбированного поезда через чужую страну в одиночестве посреди бесконечной ночи, не имея возможности слышать что-либо за запертыми окнами. Путешествие могло и не иметь конца.
  
  Мэннинг долго прикасался к ней, словно вспоминая. Он коснулся бледной кожи ее мягко округлившегося живота, а затем проследил форму ее груди, когда она лежала на кровати рядом с ним. Нежная ночь: за окнами доносились взрывы стекол, знаменующие начало поминовения. В мае каждого года, начиная с тех ночей 1968 года, студенты Сорбонны проходили через район, били окна и снова поднимали крики революции. Некоторые были шутниками; некоторые преступники; но большинство из них были довольно серьезными, в том смысле, что молодые серьезно относятся к миру. Миры созданы, чтобы их можно было преобразовать; Quizon мог бы сказать это.
  
  В середине дня Мэннинг очутился в сером свете мрачного майского дня и покинул здание Кизона на бульваре Ришар-Ленуар. Он прошел через город по правому берегу, прежде чем встретить Жанну. В этой долгой прогулке он все ясно видел: все было сковано и предопределено, как все люди знают, что они должны прожить какое-то время, а затем умереть.
  
  Он должен предать Жанну Клермон или использовать ее. А если бы он этого не сделал, Жанна Клермон была бы никому не нужна. В конце концов, она могла знать, что он снова ее предал. Или она не могла бы; это не было важно. У Жанны была своя собственная роль, предопределенная так же точно, как и у него, и она приняла ее задолго до этого.
  
  Когда они встретились, он сказал ей несколько слов. Они поцеловались и прогуливались под руку через Сен-Луи до Ле-де-ла-Сит. По обычаю они обедали в «Розе де Франс». Когда она заговорила с ним, он ответил вяло, как спящий, который не хочет просыпаться от своих снов.
  
  Он наблюдал за ней во время ужина грустными, далекими глазами, как будто видел ее с точки зрения мертвого человека, получившего возможность на день побывать на Земле.
  
  А потом, в темноте ее комнат в старом многоквартирном доме на улице Мазарин, он жаждал ее. Он прикоснулся к ней через ее одежду, он поцеловал ее, задыхаясь; он занимался с ней любовью в течение долгого времени, а затем, спустя почти мгновение, снова занялся с ней любовью. Он поглотил ее в ее собственной постели, запутавшись в простынях, мокрых от блестящего пота, и соки их любовных ласк смешались. Нет слов. Только их звуки под покрывалом. Его все еще худощавое тело прижалось к мягким изгибам ее тела. Однажды она повторяла его имя снова и снова, напевая, как мать напевает сонному ребенку. Или испуганный ребенок. Все в порядке; придет сон.
  
  В два часа ночи, когда Пэрис беспокойно спала, она сидела у окна и курила сигарету. Она вообще редко курила, но хранила сигареты в маленьком футляре на низком столике в гостиной. Она была обнажена, но не холодно; день был теплый, и тепло длилось всю ночь.
  
  Он смотрел, как она курит в свете луны.
  
  Он лежал на открытой кровати, голый, одной рукой подпирая тело.
  
  «Я люблю тебя», - сказал он наконец.
  
  Она смотрела не на него, а в широкие французские окна. Она увидела город перед собой. Ее руки были скрещены на груди; ее ноги были скрещены, и она по-индийски села в кожаное кресло рядом с окном. Ее глаза ярко сияли в ясном вечернем свете; это было так, как если бы луна щипала душу за глазами и заставляла ее блестеть невидимыми слезами.
  
  «Я люблю тебя», - сказал он снова, желая, чтобы эти слова никогда не произносились раньше.
  
  «Когда ты уходил», - начала она медленно, как начало ручья.
  
  «Когда я ушел», - повторил он, - ребенок учил уроки.
  
  «Мне не было утешения. Я плакала три дня. Ты сказал мне, что уйдешь, но после того, как ты уехал в Орли, я мог только плакать, я так по тебе скучал.
  
  Он смотрел на нее, на бледное тело в лунном свете, на глаза, видящие теперь только то, что произошло задолго до этого.
  
  «Тебе не следовало бросать меня, Уильям».
  
  «Я никогда не хотел тебя бросать».
  
  Она повернулась и посмотрела на него. «Я знаю», - мягко сказала она. И она снова повернулась и посмотрела в окно на город. Издалека они оба услышали звук разбитого стекла.
  
  «События», - сказала она, используя общепринятый французский термин, чтобы обозначить дни мая 1968 года. Неизбежные беспорядки придут снова, неизбежный вандализм, неизбежные полицейские кордоны вокруг Пантеона и омоновцы, неосторожно выстроившиеся вдоль бульвара. Сен-Мишель. Кафе & # 233; Владельцы в Клюни и вдоль бульвара убирали свои стулья из окон, чтобы посетители не были забрызганы битым стеклом, если случится худшее. События. Мэннинг считал, что все великое должно быть упрощено словами: события, дела, инциденты.
  
  «Революция, которая провалилась», - сказала она. «Почему они этого не забывают?»
  
  «Потому что ничего не вышло», - сказал он.
  
  Между ними снова воцарилась тишина. Она вытолкнула сигарету в пепельницу рядом с собой. Она поставила пепельницу на пол.
  
  «Иди спать», - сказал он.
  
  "Нет. Еще нет. Я хочу сесть здесь ».
  
  «Жанна», - сказал он.
  
  «Я никогда не знала, что могу плакать, пока ты не бросишь меня», - сказала она. Ее слова были мягкими, но, как ни странно, бесшумными, как будто они исходили из такого глубокого места, что весь резонанс был утерян.
  
  «На третий день, Уильям, - сказала она.
  
  Он ждал. Ее слова были подобны ударам.
  
  «Полиция, - подумал я. Они были всего лишь полицией. Пришли около семи, окружили квартиру. Вы знаете, кто там был: Верден, пара других. Я, должно быть, сказал тебе. У них были мужчины сзади, во дворе внизу. Я тоже слышал их на парадной лестнице. У нас были какие-то бумаги, мы… ну, я смыл их в унитаз, но унитаз остановился. А потом они вошли в комнаты. Помню одного, он был довольно большим. Конечно, в форме. Он вошел в ванную и потянул меня за волосы, и я закричала. Затем он сунул мою голову в унитаз и спустил воду. Я чувствовал, как вода стекает по носу, по рту, я думал, что тону. Когда он поднял меня за волосы, я кричала. Он засмеялся над этим. Один раз он ударил меня, но больше не ударил. Я долго думал об этом; Думаю, он был не так уж и плох. Думаю, возможно, он был напуган не меньше меня. Я имею в виду, он, казалось, боялся того, что делал, и все же, казалось, он должен был это сделать в любом случае ».
  
  Он следил за ее глазами; он увидел сдвиг души, увидел, как глаза заблестели, но не от слез, а от боли памяти.
  
  «Нас посадили в патрульную машину, и мы долго ждали. Мы слышали шум снаружи, но не знали, что происходит. Мы смотрели друг на друга - Верден, Ле-Клер и другие - нам было стыдно. Как будто мы играли в игру, и наши родители поймали нас. Вам знакомо чувство, которое я описываю? "
  
  Но он ничего не сказал.
  
  «Спустя долгое время патрульную повозку отогнали. Мы думали, что нас посадят в тюрьму, в мировой суд. Когда я увидел Вердена, это было намного позже - боже мой, прошло больше года - и его поместили в камеру во Дворце правосудия и избили. И они отпустили его, вот так. Он задавался вопросом, что со мной сталось, он возбудил расследование, но все утверждали, что не знают. Меня «задержали». Так они ему сказали. Только Жискар - бедный Жискар, упокой его душу - не отвернулся. Думаю, если бы Жискар не задержал их, они бы меня никогда не отпустили. Некоторые из моих друзей…"
  
  Она замолчала, ее рот опустился от горечи.
  
  "Друзья. Говорят, я вышла замуж за Жискара из жалости. Почему жалость - такая отвратительная эмоция? Мы восхваляем любовь, но любовь может предавать, любовь может гневить. Любовь может довести человека до убийства. Но жалость податлива, нежность, жалость - это Божья доброта к нам. Жалость. Я любил Жискара, возможно, не так, как тебя, но я любил его. Я любил одного мужчину, и он оставил меня; одного человека, которого я любил, и он умер ».
  
  «Жанна», - сказал он наконец. Он сел на кровати. "Идите сюда."
  
  Но как будто она не слышала его, как будто он даже не занимал ту же темную комнату.
  
  «Они продержали меня в камере во дворце три дня. Меня не кормили. В полу камеры была дыра, в которую можно было испражняться. Было ведро с водой, пахло гадостью. Это было похоже на какую-то средневековую мечту. Я не мог поверить, что это случилось со мной. Я была Жанной Клермон, меня нужно освободить, я требую своих прав. Я даже кричал это, но была только тишина. На третий день пришла надзирательница. Она была крупной женщиной. Я никогда не забуду ее имя - Клотильда.
  
  «Клотильда отвела меня в белую комнату, и она не стала со мной разговаривать. Я все время задавал ей вопросы, я все время требовал. Когда мы добрались до белой комнаты, она сказала мне раздеться. На мне тогда были джинсы, был свитер. Я отказался. Она ударила меня.
  
  «Я ссорился с ней. Она была такой сильной. Я почесал ее, но она не стала царапать меня в ответ. Она дала мне пощечину, и когда я перестал с ней драться, она продолжала меня бить. Во рту была кровь. Я чувствовал это на вкус и на своем лице. Я снял одежду, как она сказала. Вы знаете, что она сказала? «Неудивительно, что они назвали тебя шлюхой. Вы хорошо сложены, как шлюха ». Я никогда этого не забуду ».
  
  Жанна Клермон закурила еще одну сигарету. Ее руки все еще были скрещены на груди, а ноги все еще скрещены на стуле.
  
  «Она отвела меня в другую комнату, и я долго ждал. Была только скамейка. В комнате было холодно. Я думал, меня обследуют. Она ушла, но я знал, что кто-то наблюдает за мной. Через некоторое время они вошли в комнату ».
  
  "Кто?"
  
  "Двое мужчин. Одним из них был Клод де Фуше. Вторым был Мишель-Джон Россет ».
  
  Он смотрел на нее, прежде чем она заговорила. «Откуда вы знаете их имена?»
  
  «Они изнасиловали меня. Возможно, это слово слишком сильное; в конце концов, я не видел причин сопротивляться им. Они хотели использовать меня; они хотели унизить меня. Много позже я узнал, что это не было частью моей обусловленности, что двое мужчин были с ОМОНом в ту ночь, когда они ворвались в квартиру ... после того, как вы ушли. Всего через три дня после вашего отъезда.
  
  «Жанна».
  
  «Конечно, это было изнасилование. Это было против моей воли. Но я им не сопротивлялся. Я чувствовал себя таким разбитым; большая женщина сильно ранила меня. Вы знаете, что они сделали? »
  
  "Жанна ..."
  
  «Но я должен тебе все рассказать». Впервые она обратилась к Мэннингу. Он видел, что ее глаза были прикованы к прошлому; она действительно не видела его. Он был для нее миражом. "Все."
  
  Она отвернулась к окнам. «Они изнасиловали меня, а затем первый из них, Клод де Фуше, заставил меня отсосать ему. Когда он закончил, другой хотел, чтобы с ним сделали то же самое. Через некоторое время это уже не имело значения. После того, как я их отсосала, они оставили меня. Они бросили меня, как школьников, как будто я их пристыдил. Я сказала, что голодна, и Клод вернулся позже и принес мне буханку хлеба. Мне разрешили отнести его обратно в камеру. Даже крупной женщине, которая меня избила, казалось, было стыдно. Она дала мне одеяло. Третью ночь я спал на полу под одеялом ».
  
  «Почему вы до сих пор помните их имена?»
  
  «Они не назвали мне своих имен, если вы это хотите знать». Она посмотрела на него. "Это заняло много времени. Бедный Жискар. Он мне помог, конечно, он бы для меня все сделал. Он никогда не знал об инцидентах в комнате. С этими мужчинами. Это бы его слишком ранило ».
  
  - Боже мой, - сказал Мэннинг.
  
  «Да», - ответила Жанна Клермон. «Временами вы должны задаться вопросом, а где же в этом Бог? Почему Он позволил этому случиться со мной? Вы знаете, что я каждое воскресенье хожу на мессу в Нотр-Дам? Я стою там и пытаюсь прочувствовать все века в этом месте. Когда я был молод - когда ты впервые узнал меня, Уильям - я никогда не молился. Я знал, что Бога нет. Это было утешительно. Теперь, когда я боюсь, что Бог существует, меня никогда не утешают. Он существует и все же мучает меня. Он допустил мое заключение в тюрьму, мое унижение, Он позволил им избивать меня и насиловать меня - Он позволил мне отчаяться - и все же Он не дал мне никакого утешения ».
  
  «Я люблю тебя», - сказал он.
  
  "Да. Уильям. Я знаю это. Я знал это, когда ты ушел. Первый раз."
  
  "Это означает-"
  
  "Что это значит? Только то, что ты меня любишь. Больше ничего."
  
  «Это значит все».
  
  «Это способ сказать, что это ничего не значит. Мы можем быть уверены только в деталях ».
  
  «Жанна».
  
  «Уильям. После этого они допрашивали меня несколько дней. Сначала одно, потом другое. Они продолжали при мне. Когда я не говорил им того, что знал, когда я требовал своих прав, когда я обвинял этих полицейских в изнасиловании меня, они принимали более решительные меры.
  
  «Я помню два. Остальное, боюсь, у меня из головы. Иногда мне снятся другие пытки, но когда я просыпаюсь, я не могу их вспомнить. Я помню, как они приставили зажим из крокодиловой кожи к моим губам - моим гениталиям, Уильям. Они меня шокировали. Я не могу описать эту боль. В другом они обернули мне голову мокрыми полотенцами и связали меня, а затем полили водой полотенца ».
  
  «Боже мой, - сказал он. Мэннинга стало тошно, как будто он сам принимал участие в пытках.
  
  «Да», - сказала она. «Я рассказал им все, я знал, что буду. Я только надеялся, что остальные смогут вовремя сбежать. Я им все рассказал. Я рассказал им о ячейке и о структуре нашей организации и о лидерах. Много позже я понял, что им удалось арестовать лидеров из-за моего предательства ».
  
  «Жанна». Но Мэннинг понял, что ему нечего сказать. Жанна Клермон рассказывала все свои ужасы тем же ровным голосом, как студентка, которой нужно рассказывать историю Первой мировой войны; как будто то, что она описывала, произошло так давно, что простая эмоция не могла омрачить чтение. Он хотел повторить ее имя еще раз, но ему нечего было ей сказать; он не мог утешить ее.
  
  «Я предал их». Голос у нее был глухой и усталый. «Долгое время я считал, что мое предательство смягчается пытками. Я не был мучеником, не святым; Я не выдержал боли. Я предал их, потому что ничего не мог сделать, кроме как предать их. Но это были рационализации ».
  
  Она повернулась и посмотрела на него на сморщенной простыне. «Мне нельзя было простить».
  
  «Почему ты мне не сказал? Почему вы не связались со мной? »
  
  «Ты ушел, Уильям. Ты сказал, что бросишь меня. Я плакал по тебе, но Бог не позволил тебе вернуться, и поэтому я остановил свои слезы ».
  
  "Эти люди."
  
  «Я не мог им простить. Я, понимаете, долго молился в камерах после тайного суда. Меня обвинили в государственной измене, все это абсурдно. В камерах делать было нечего. Я мог выдержать заточение, но я не мог терпеть безделье. Итак, я молился; они не разрешили бы никаких книг, кроме Библии.
  
  «Я молился за своих похитителей, а также за моих мать и отца, которые умерли; Я молился за стариков, голодающих и калек; Я молился за двух мужчин, которые изнасиловали и унизили меня в ту третью ночь. Я молился за тебя, Уильям ».
  
  Он не разговаривал с ней.
  
  «Вы слышали мои молитвы? Бог вмешался за вас? Все эти годы ты был вдали от меня? Голос был ироничным, тон мягким; она могла вспомнить детскую фантазию, в которую сожалела, что больше не верит.
  
  «Когда я закончил с моими молитвами, Бог остался. Я не мог больше молиться Ему, потому что я не мог достичь Его, но Он остался. Ему не нужны мои молитвы, чтобы существовать. Так что я сделал то, что должен был сделать ».
  
  «Как ты выбрался из тюрьмы?»
  
  «Жискар. Он пожалел меня. Я говорил тебе. А когда меня освободили, я нашла имена тех, кто меня изнасиловал. Бедный Жискар. Он думал, что я введен в заблуждение. Я нашел их. Один ушел из полиции и купил ферму в Бретани ».
  
  Он знал, что она раскроет, и пытался ее остановить. Он встал, подошел к ней и обнял. Ее тело было холодным. Она позволила ему обнять ее. Она говорила тихо, ее голос доходил до его уха.
  
  «Я напомнил ему. Он просил у меня прощения. А потом я убил его. Но я не мог убить другого. Одно убийство было уже слишком. Я был неправ, совершенно неправ; В ту ночь их сделали зверями, они изнасиловали меня, использовали меня. Я не мог ненавидеть их всю свою жизнь. Я убил одного, но никогда не искал другого ».
  
  «Не говори мне этого», - сказал он наконец.
  
  «Почему, Уильям? Как вы думаете, я могу притвориться, что со мной этого не случилось? Или это вы хотите притвориться? Ты держишь меня? Или твоя память обо мне? Пятнадцать лет, Уильям; Я не Жанна Клермон, которую вы любили.
  
  «Я люблю тебя», - сказал он. «Жанна Клермон. Теперь. Сию минуту. Слушать, как разбиваются окна в Квартале. Теперь." Он говорил настойчивым шепотом и крепко держал ее, но она не ответила ему. Обнаженные, они стояли у окна балкона и смотрели на город; его руки яростно обняли ее.
  
  «Я люблю тебя сейчас», - снова сказал он.
  
  "Ты?"
  
  "Я люблю вас."
  
  И, наконец, она позволила своим рукам обвиться вокруг его спины, чтобы ощутить мышцы и ребра, коснуться его затылка. Затем она поцеловала его, и они прижались друг к другу.
  
  Он отвел ее к кровати, и они легли на смятые простыни. Он снова накрыл ее своим телом. Он занимался с ней любовью. И они спали в своей наготе, рука об руку, дыхание против дыхания.
  
  Он проснулся и почувствовал ее рядом с собой. Он очень проснулся, как будто до этого момента проспал всю свою жизнь. Он знал, что он будет делать; «миссия завершена», - скажет он Кизону. Он не оставит ее снова, он не предаст ее снова.
  
  Он встал, нашел свою одежду и надел ее.
  
  Край рассвета царапал купол ночи над городом.
  
  "Уильям?"
  
  Ее голос был мягким, полным мечтаний.
  
  "Нет. Спи, Жанна. Через некоторое время я вернусь ».
  
  «Не оставляй меня».
  
  "Нет. Не сейчас. Я больше не брошу тебя, - сказал он, подтягивая штаны. Он натянул пояс и расстегнул молнию. Он сел на кожаное кресло и натянул носки.
  
  «Мне есть что тебе сказать. Я хочу сначала кое-что сделать. Я хочу… кое-что уладить ».
  
  "В этот час?"
  
  "Да. Теперь. Ничто не может ждать до утра ».
  
  "Который сейчас час?"
  
  «Сразу после четырех».
  
  Она издала звук, наполовину сонный, наполовину удовлетворенный. Она накинула на себя простыни. Она снова подняла шум.
  
  «Я люблю тебя», - сказал он ей.
  
  Она улыбнулась ему, наполовину во сне, наполовину в тусклом мире бодрствования.
  
  Он натянул легкую шерстяную куртку. Сначала нужно было позвонить Хэнли; Незадолго до одиннадцати вечера в Вашингтоне. А затем противостоит Quizon.
  
  Жанна Клермон больше не использовалась.
  
  Сонный консьерж, ворча и полный негодования, смотрел, как он пересекает двор через парадную дверь ее дома. Улица Мазарин была закрыта ставнями и спала, кафе и квартиры закрыты ставнями от легкого холода на предрассветном ветерке. Мэннинг прошел по узкой улочке к набережной и широкому простору спящей темной реки. В молодости он гулял по Парижу до рассвета; Париж казался не столько городом, сколько днем, который должен был начаться. Он шел по набережной Левого берега, напротив «Ле де ла Сит». В тусклом свете полуночи и полудня шпили Собора Парижской Богоматери торчали в свинцовое небо.
  
  Я люблю вас. Это был первый раз, когда он сказал ей это во время этой второй случайной встречи с ней. Он знал, что это говорило не воспоминание; или ложь агента. Он любил ее, и это было первое, в чем он был уверен за пятнадцать лет.
  
  Черный автомобиль «Рено» остановился рядом с ним у тротуара. Пассажирская дверь переднего сиденья открылась, и из нее вылез полицейский в форме. Мэннинг остановился и посмотрел на него.
  
  «Мсье». Полицейский говорил ровным тоном официального французского. «Могу я спросить вас, почему вы сегодня вечером за границей? Вы говорите по-французски?"
  
  "Да. Я американец. Я возвращаюсь в свою комнату ».
  
  «А где вы были, месье?»
  
  "Я бы не сказал."
  
  "Я понимаю. У тебя есть паспорт?"
  
  Мэннинг достал синий паспорт из внутреннего кармана пиджака. Парижский полицейский вытащил фонарик из кармана своей униформы и осветил страницу, на которой был изображен портрет Мэннинга. Полицейский внимательно изучил фотографию, а затем бросил фонарик на лицо Мэннинга. Мэннинг моргнул. Полицейский на мгновение взглянул ему в лицо, а затем снова посмотрел на паспорт.
  
  "Удовлетворительно?" - раздраженно сказал Мэннинг.
  
  «В этот вечер было много беспорядков. Из-за событий. Вы только что были на улице Мазарин?
  
  "Да."
  
  «Витрины были разбиты…»
  
  «Я вряд ли студент».
  
  "Кем работаете?"
  
  "Журналистка."
  
  "Ах."
  
  "Да. Ах. Я американец. Могу ли я получить свой паспорт? »
  
  "Один момент."
  
  Полицейский вернулся к «Рено», облокотился на заднее стекло и поговорил с кем-то на заднем сиденье машины. Мэннинг не мог видеть фигуру, за исключением того, что был в гражданской одежде.
  
  Полицейский вернулся к Мэннингу на прогулке. Его лицо было невозмутимым.
  
  «Вы поедете с нами на время», - сказал полицейский.
  
  «Я не пойду с тобой. О чем это?"
  
  «Пожалуйста, месье».
  
  «Могу ли я получить свой паспорт?»
  
  «Если вы пойдете с нами».
  
  Полицейский вернул паспорт Мэннингу. Мэннинг подержал его на мгновение, а затем положил на место. Он последовал за полицейским до «рено». Автомобиль был без официальных опознавательных знаков.
  
  Мэннинг открыл заднюю дверь и вошел внутрь. Его ноги были сведены судорогой. Рядом с ним был крупный мужчина с большим носом и смешными глазами, как у Фернанделя. Он выглядел как карикатура на француза.
  
  "О чем это?"
  
  «Месье», - сказал штатский. «Вы будете настолько любезны, что поедете с нами?»
  
  "Почему?"
  
  «У нас есть несколько вопросов».
  
  Машина быстро завелась и вылетела в центр улицы. Париж был пуст; это было так, как если бы это была всего лишь постановка, и все актеры были дома. Только мусоровозы медленно двигались по бульвару Сен-Мишель, забирая на себе груз, оставшийся со вчерашнего дня. Renault повернул налево на мосту и направился к скоплению серых официальных зданий на & # 206; le de la Cit & # 233; посреди Сены.
  
  «Мы идем во Дворец правосудия?»
  
  Но штатский не ответил. На переднем сиденье двое полицейских в форме смотрели прямо перед собой.
  
  Автомобиль пересек остров, продолжил движение к правому берегу реки и снова повернул налево, на этот раз в сторону Лувра и садов Тюильри.
  
  "Куда мы идем?" - сказал Мэннинг, и ему впервые стало не по себе. Легким движением его рука прижалась к маленькому пистолету, спрятанному в рукаве его куртки. В любом случае он не мог дотянуться до пистолета; но как только он выйдет из машины, он заберет ее.
  
  Маленькая машинка сбила рампу возле Лувра и с визгом остановилась на пустой набережной. Черная река хлынула за древние камни.
  
  «Убирайся», - сказал штатский.
  
  "О чем ты говоришь? Я не выйду из машины! »
  
  «Пожалуйста», - сказал штатский вежливо и с некоторой скукой в ​​тоне, как если бы он говорил то же самое тысячу раз до этого.
  
  Мэннинг уставился на другого мужчину. Но это было комично; он внушал смех, а не страх. Мэннинг покачал головой и неуклюже вышел из машины. Он не был построен для маленьких автомобилей.
  
  Ни одного гражданского. Гражданский выставил перед собой свои большие ноги и приподнялся. Двое полицейских уже вышли из машины. В машине не горели огни.
  
  Серый парижский рассвет неохотно разбивался о соты облаков.
  
  "В чем дело?" - сказал Мэннинг.
  
  Он увидел стрелковое оружие еще до того, как его подняли. Часть его разума заносила их в каталог, когда он замерз у каменных ступеней набережной. Узи. Изготовлено израильтянами и скопировано французами. Автоматическое оружие, способное выстрелить очередью из сорока патронов менее чем за семь секунд. Это было очень легкое оружие с полой рукоятью, которую можно было убрать под куртку. Или мундир полицейского.
  
  «Я люблю тебя, Жанна, - подумал он. Понимаете, это то, что я наконец понял. Я предал тебя, но это было не так важно, как то, что я все еще любил тебя. Я никогда не переставал любить тебя.
  
  Оружие было без глушителей.
  
  Они лопаются. Он не чувствовал боли, только некоторое чувство страха при падении. «Это не может быть отменено», - подумал он странно; они не могли сожалеть о содеянном. «Они убили меня, - подумал он.
  
  Он упал на камни. Кровь просачивалась в трещины на камнях.
  
  Двое полицейских засунули узи под туники.
  
  Гражданский проворчал приказ и указал на тело Уильяма Мэннинга.
  
  Двое полицейских подняли его и понесли - один за плечи, другой за ноги - девять ступенек до края набережной. Они бросили тело в реку, и оно произвело громкий всплеск. Двое полицейских посмотрели на то место, где они бросили тело, а затем друг на друга. Один повел другого обратно к «Рено». Оба забрались на переднее сиденье. Гражданский уже сидел сзади.
  
  Без огней машина выехала по каменному пандусу на уровень улицы.
  
  В мгновение ока он исчез за углом улицы Риволи, ведущей на запад от света нового утра.
  
  
  13
  
  
  
  
  Деверо
  
  
  
  Боинг 727 Eastern Airlines стоял на дальнем конце главной взлетно-посадочной полосы с севера на юг в Национальном аэропорту на берегу реки Потомак в Вирджинии. Он ждал пять минут не потому, что взлетно-посадочная полоса была занята, а потому, что пункт назначения - аэропорт Кеннеди на Лонг-Айленде в Нью-Йорке - был переполнен. В соответствии с системой, разработанной после забастовки авиадиспетчеров почти два года назад, самолеты задерживались в конце разбега на взлете, а не оставлялись кружить в ожидании приземления.
  
  Наконец-то лаконичным тоном был дан сигнал с диспетчера в дальней башне. День был теплый - всю неделю в Вашингтоне было тепло - и взлетно-посадочная полоса переливалась жарой. Реактивный самолет внезапно набрал обороты и напряг собственные тормоза, а затем начал галопирующий прыжок по бетону. Ревя с полностью открытой дроссельной заслонкой, реактивный самолет с тремя двигателями спрыгнул с площадки на 2345 футов после начала разбега и медленно поднялся, пока впереди вырисовывались берега Потомака.
  
  Внезапно самолет резко повернул влево и продолжил свой сложный подъем, теперь параллельно реке в северо-западном направлении, поднимаясь над площадями и аккуратной сеткой улиц Вашингтона справа и Александрии слева. Вашингтон был тихой зоной, санкционированной Конгрессом, и поэтому каждый взлет происходил влево, подальше от столицы, пока он не покинул столичную зону. На высоте трех тысяч футов огни для некурящих были выключены, но напряжение подъема все еще ощущалось в полу пассажирского салона. Самолет снова наклонился, и в иллюминаторах показался широкий портрет далеких гор Голубого хребта.
  
  Деверо уставился на горы. Ему показалось, что он видит ленивый, раскидистый изгиб реки Шенандоа, но, возможно, это было его воображение; в любом случае, самолет снова взял крен и теперь направлялся прямо на север-северо-восток на короткое время к Кеннеди.
  
  «Ситуация изменилась, - сказал Хэнли. Он сел на сиденье рядом с Деверо и крепко сжал его руки белыми пальцами.
  
  "Да. Вы сказали, - ответил Деверо. Он отвернулся от окна и посмотрел на Хэнли. Встреча во время полета была идеей Хэнли; это было больше, чем его обычная паранойя по поводу подслушанных разговоров. На этот раз Хэнли казался искренне напуганным. «Безопасность», - сказал Хэнли. «Мы должны принять меры предосторожности».
  
  «Я думал, ты не придешь», - сказал Хэнли.
  
  "Мне было любопытно."
  
  «Я не имел никакого отношения к… ситуации».
  
  «Нет, Хэнли. Вы, как всегда, были вне линии огня.
  
  «Черт возьми. Были политические соображения. У Старика были причины пойти на вас. Вы должны признать, что временами вы были… неортодоксальными в своем подходе ».
  
  «Вы позвонили мне, чтобы оправдаться?»
  
  «Я не объясняю, - сказал Хэнли.
  
  "Нет. И я тоже »
  
  «Чем вы занимались с тех пор, как бросили курить?»
  
  «Написал книгу, - сказал Деверо.
  
  Хэнли вздрогнул и повернулся на своем стуле, но его остановила улыбка на холодном лице. Хэнли почувствовал себя неуютно с первого момента встречи, когда увидел, что Деверо входит в самолет через дверь кабины. Он решил встретиться с Деверо этим рейсом, потому что это была безопасная встреча - без ошибок и без свидетелей. И это был один из новых рейсов в середине дня из Вашингтона в аэропорт Кеннеди - большинство шаттлов отправлялось в Ла-Гуардию.
  
  «Это не шутка, - сказал Хэнли. «Старик очень чувствителен к этому».
  
  «О книгах?»
  
  "Если вы понимаете, о чем я."
  
  «Я бы не предал тебя», - сказал Деверо. «Больше, чем ты предаешь меня».
  
  «Это нечестно, - сказал Хэнли защищающимся голосом бюрократа.
  
  "Ничего."
  
  «Речь идет о Мэннинге, - сказал Хэнли. «Вы знали его».
  
  «Он помог мне очень давно. В Азии. Ты знаешь это не хуже меня. Голос Деверо был холодным и неуютным. Он на мгновение закрыл свои серые арктические глаза и мысленно увидел Мэннинга, выходящего из самолета в Сайгоне в конце 1968 года. Они вызвали Деверо домой, и Мэннинг не понял причины. Дом. На самом деле это было изгнание на Запад, потому что Азия - даже Азия Вьетнама, измученная войной и коррупцией - стала единственным местом, где он хотел жить. А после 1968 года это было единственное место, в котором ему было отказано.
  
  Деверо отказался играть в игру чисел, инициированную ЦРУ и принятую Пентагоном и администрацией Джонсона. С поразительной точностью Деверо подготовил отчет, в котором предсказывал наступление северных вьетнамских войск на Тет в начале того же года. Отчет не был хорошо принят в Вашингтоне, потому что он противоречил всему, что было сказано оперативниками ЦРУ. И когда Тет все- таки сверг администрацию Джонсона, кое-кто из бюрократии вспомнил доклад Деверо и дернул за соответствующие струны, чтобы убедиться, что Деверо больше не пойдет против течения. Не в Азии. Его ссылка на Запад продолжалась до трех месяцев назад, когда Старик вынудил его перейти в саму бюрократию или уйти в отставку.
  
  «А что насчет Мэннинга?»
  
  "Он был хорошим человеком."
  
  Деверо понял напряжение.
  
  "Где он это взял?"
  
  "Париж." Голос Хэнли был мягким. «Мы думали, что у него там небольшое задание. Расследование с кем-то из правительства Миттерана. Мы не были уверены, что это сработает ни на что. Вы знаете, что он был в Париже. Я имею в виду, до того, как мы отправили его в Азию.
  
  "Да." Деверо вспомнил, как Мэннинг той ночью в дешевом баре в черном сердце Сайгона говорил ему вещи, в которых он никогда не должен был признаваться.
  
  «Я не сказал ему всего. Даже когда мы начали получать ссылки. Я имею в виду, в Tinkertoy. Я сказал ему быть осторожным ».
  
  «Хороший совет», - саркастически сказал Деверо.
  
  «Я должен был сказать ему. После дела с Фелкером.
  
  «Хэнли, я больше на тебя не работаю».
  
  Хэнли уставился на него, как будто не понимая его.
  
  «Я не хочу знать твои секреты».
  
  «Но вы прилетели в самолет ...»
  
  "Мне было любопытно. Я тебе это сказал.
  
  «Деверо». Хэнли замолчал. «Нам нужен посторонний человек. Подрядчик, который может войти без каких-либо записей, без ведома никого ».
  
  "Даже Старик?"
  
  "Да."
  
  Некоторое время они молчали, чувствуя, как самолет вздрагивает сквозь слои атмосферы.
  
  «Последние шесть месяцев у Тинкертой были проблемы. Мы получаем много информации, и сначала кажется, что она не подходит, а затем, когда мы перепроверим, она действительно подходит. Одной из вещей была связка данных, собранных Тинкертой, которые побудили нас сказать Совету национальной безопасности, что есть веские доказательства того, что маневры Варшавского договора были прелюдией к вторжению в Западную Европу.
  
  «НАТО объявила тревогу, а затем отменила ее, когда ничего не произошло. А потом этот бизнес в Венеции. Видите ли, британцы создали небольшую сеть вокруг наших авиабаз вон там. Они поймали советскую рыбу по имени Рид, у Рида было несколько вкусностей, а их контрактник по имени Фелкер решил нанять Рида, взять эту рыбу и продать ее фрилансеру ».
  
  «Я думал, это о Мэннинге».
  
  «Это не так просто. Черт возьми, я пытаюсь понять это ».
  
  Деверо молчал.
  
  «Видите ли, этот Фелкер связался с нами в Венеции, хотел заключить сделку. ЦРУ тоже было заинтересовано. Мы продвигались так быстро, как могли, и получили одну фигуру - просто чтобы проверить добросовестность Фелкера - но затем Фелкер был убит. Там был и наш агент Каччато. Вы знаете, что Фелкер украл у Рида?
  
  «Самое странное. Это было в довольно простом коде. Когда мы скармливали его Тинкертой, всего было пять предметов. Четверо из них проверили с Тинкертой, но Тинкертой выбросила пятого - он не работал, он не работал в фоновом режиме со всеми остальными нашими материалами в компьютере. Итак, миссис Нойманн вошла и проверила четыре пункта, которые действительно дали оценку, и вся поддержка для них исходила из другой информации, которая была либо введена, либо изменена за последний год в Tinkertoy. И все это имело отношение к материалам об игре во Фрунзенском военном училище в Москве, включающей имитацию вторжения в Западную Европу, и ... немного было связано с Жанной Клермон, некоторыми неподтвержденными сообщениями о ее контактах с террористической группировкой, действующей в Париже. ”
  
  «Какое это имело отношение к вторжению в Европу?»
  
  «Само по себе ничего».
  
  «Я вас не понимаю».
  
  «Так объяснила миссис Нойманн. Если точка A информации Фелкера была передана в Tinkertoy, она была принята; это соответствовало тому, что мы знали раньше. Но если мы вернемся, чтобы посмотреть, с чем он связан, мы обнаружили, что точка AA соединена с точкой BB и точкой CC, и все они проходят через один и тот же трубопровод. А точка ВВ, которая не имела прямого отношения к точке А, касалась Жанны Клермон. Ты видишь?"
  
  «Как троюродные братья, которые никогда не встречались, - сказал Деверо.
  
  «За исключением Тинкертой. Никакой связи между Фелкером и Жанной Клермон. За исключением битов информации из дюжины источников, собранных внутри машины ».
  
  «Если Tinkertoy ненадежен, избавьтесь от него».
  
  «Но это все». Хэнли пристально посмотрел на спинку сиденья перед ним. «Мы не знаем, что Тинкертой ненадежен. Если мы догадываемся о вторжении на Запад, возможно, информация верна, а наше предположение неверно. Может быть, кто-то ошибся, собирая его или скармливая Тинкертой. НАТО пришло в ярость после того, как они вышли из зоны повышенной готовности. Упомянутая «красная тревога» возбуждает население, и теперь все в Европе нервничают по поводу этого так называемого движения за мир. Это расстраивает военных ».
  
  И снова тень улыбки промелькнула на серых чертах лица Деверо. «У мира плохая репутация, не так ли?»
  
  «Это не шутка, - сказал Хэнли. «Как ни абсурдно, у нас все еще есть два агента, убитых за последние три месяца. И вот, на этой неделе, Фрунзе начал играть «Париж» ».
  
  "Откуда мы это знаем?"
  
  «Мы знаем это», - сказал Хэнли.
  
  "И каков результат?"
  
  «Игра еще не окончена».
  
  «Мы собираемся выиграть войну?»
  
  "Это не шутка. Ни им, ни нам ».
  
  «Мы собираемся победить?»
  
  "Нет. Я этого не понимаю ».
  
  «Может быть, на нашей стороне нет Бога».
  
  Хэнли проигнорировал его. «Фирма Лэнгли заинтересована, потому что боится, что мы проводим небольшое расследование их операций в Европе. Особенно в правительстве Миттерана. Это объясняет сообщение, которое мы перехватили в Риме. У меня была встреча с AD в Лэнгли ».
  
  «Вы его успокоили».
  
  "Нет. Я сказал ему."
  
  Они могли чувствовать толчки двигателей, когда самолет теперь снижался, отталкиваясь от воздушных волн, которые удерживали его в воздухе, улавливая тот баланс между скоростью, отношением и высотой, который заставлял все это работать. Хэнли снова схватился за сиденье, заставляя кровь сжиматься.
  
  «Мэннинга сбили, а тело сбросили в Сену. Фелкер был убит в Венеции, у него должны были быть друзья из Красной бригады, так что он там скрывался ».
  
  «Как о нем позаботились?»
  
  - На самом деле водный автобус. Кто-то сбросил его в Адриатическом море, и его переехал водный автобус ».
  
  Деверо улыбнулся.
  
  «В этом нет ничего смешного».
  
  «Укомплектование реки экипажем, Рид - бабами, Фелкер - Адриатическим морем. Возможно, связь со всем этим - смерть от воды ».
  
  «Сарказм», - сказал Хэнли.
  
  "Чего ты хочешь от меня?"
  
  "Мы нуждаемся в вас."
  
  «Потому что я снаружи», - холодно сказал Деверо. «Потому что вы боитесь того, что может быть внутри Секции».
  
  "Да. Что-то не так. Кажется, все, что мы делаем, известно. И все же мы не знаем, что происходит на самом деле ».
  
  «Почему ты отправил к ней Мэннинга?»
  
  Хэнли выглядел пораженным. «Вы знали тогда? О первой миссии? Пятнадцать лет назад?
  
  «Мэннинг был дураком». Деверо заговорил с усталостью, заглушающей слова. «Он влюбился в нее».
  
  «Я этого не знал».
  
  «Вы ожидали, что он вам скажет?»
  
  "Почему он тогда сказал тебе?"
  
  «Потому что я не имел для него никакого значения». Деверо остановился, уставившись на пластиковый салон самолета. Он видел за пределами самолета и это место, смехотворно восседающее на волнах ветра посреди бескрайнего неба. «Мэннинг приехал в Сайгон. Был июнь. После Тета, после всего. Для нас все было кончено, но мы растянули его еще на семь лет. Он ненавидел Сайгон, он ненавидел жару и испорченность этого места ».
  
  «Но не ты».
  
  "Нет." Тихо. "Не я. Но я не остался; Меня оттащили ».
  
  «Я не имел к этому никакого отношения».
  
  «Я не имел значения для Мэннинга. Он хотел рассказать мне об этой женщине, которую знал в Париже. Однажды ночью мы напились; Я думаю, мы напились. Может, напился только Мэннинг.
  
  «Это было против безопасности, если он сказал ...»
  
  «Через некоторое время в Сайгоне никто не верил в безопасность». Голос Деверо был ровным, но мягким. «Никто ни во что не верил. Сайгон был сплошной иллюзией, и через некоторое время иллюзий больше ни у кого не было ».
  
  «Я спросил его, думает ли он, что это сработает», - сказал Хэнли. - Я имею в виду, возвращаясь в Париж. Он сказал, что попробует ».
  
  «Он хотел увидеть ее снова», - сказал Деверо. «Он, должно быть, не забыл ее».
  
  «Это романтика, - сказал Хэнли. «Я не могу в это поверить».
  
  Деверо молчал. Его лицо было холодным, бледным, заштрихованным линиями; его глаза были серыми, отражая частичное поседение его каштановых волос. «Ноябрь» было его кодовым обозначением в закрытых файлах раздела R; имя соответствовало его внешности и манере, мрачности его голоса.
  
  «Если все пойдет плохо», - начал Деверо.
  
  "Ты сам по себе. Вы не в деле. У меня есть деньги из резервного фонда. За… специальные выплаты. У вас нет санкций за или против; ты вне правил. "
  
  Снова загорелась табличка «Не курить»; они чувствовали, как закрылки реактивного двигателя увлекают воздух, проносящийся мимо гладкого металлического фюзеляжа; внизу маячил окутанный туманом участок земли. Шасси упало и заблокировалось.
  
  «Никаких правил никогда не было», - мягко сказал Деверо, когда самолет рванул вниз. «Ты никогда этого не понимал». Он сделал паузу. «А теперь начнем с начала, о Тинкертой. А насчет Жанны Клермон.
  
  
  14
  
  
  
  
  ГАРИШЕНКО
  
  
  
  Гаришенко проснулся, как только лейтенант Балиоков коснулся его плеча в затемненной командной рубке. Его глаза на мгновение привыкли к полумраку, и он, как ребенок, задумался, где он. Его глаза блестели в свете единственной лампы на столе.
  
  "Сэр."
  
  "Который сейчас час?"
  
  «11 утра, 05:00», - ответил молодой офицер.
  
  Гаришенко сел прямо. Во время игр он спал на раскладушке. Он был одет в нижнее белье; его форма была осторожно повешена в шкафу. Рядом с кроватью стояла чашка холодного чая. Окурки были завалены широкой пепельницей. Он читал боевые приказы, пока не заснул. Это было три часа назад. Он чувствовал себя истощенным, холодным, напуганным; игра обернулась против него за последние шесть игровых дней, то есть за последние сорок часов, и тяжесть надвигающегося поражения, казалось, сковывала его тело. Головные боли вернулись, и у него появилось тупое, ноющее чувство в суставах, как будто поражение сил НАТО означало поражение и его тела.
  
  "Какие изменения?" - сказал Гаришенко, моргая, чтобы прийти в сознание.
  
  «Ная говорит, что Амстердам и Роттердам пали, а восточные подходы к Северному морю заняты», - сказал Балиоков.
  
  «Тогда все кончено. И все еще нет ответа из Франции ».
  
  "Нет, сэр. Премьер Советского Союза, сэр, послал это сообщение британцам сегодня утром в 04:30 ».
  
  Он вручил ему компьютерную распечатку. Гаришенко встал, подошел к столу и поместил листок под свет единственной лампы. Слова на мгновение расплылись, и он снова моргнул.
  
  
  
  ВСЯ ВОЕННАЯ АКТИВНОСТЬ ВАРШАВСКИХ СИЛ ПРЕКРАСИТСЯ С ЭТОГО МОМЕНТА, И МЫ ЗАНИМАЕМСЯ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ ЧИСТО ЗАЩИТНЫХ И ВРЕМЕННЫХ ПОЗИЦИЙ В НИЗКИХ СТРАНАХ. Я НАСТОЯТЕЛЬНО ПРИЗЫВАЮ МИРА И БЕСЧИСЛЕННОГО КОЛИЧЕСТВА НАШИХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ЖЕРТВАМИ ЭТОЙ ДЕЙСТВИЯ, НЕМЕДЛЕННО НАЧАТЬ ПРОЦЕСС МИРНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ, КОГДА У КАЖДОЙ СТОРОНЫ ИМЕЮТСЯ ВЗАИМНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА В ВОЕННЫХ ПРЕИМУЩЕСТВАХ ...
  
  
  
  Гаришенко поднял глаза. «Британцы не примут этот ответ».
  
  «Сэр, два часа назад в Ливерпуле были беспорядки против войны, а также в Брикстоне и в Лондоне, в Чиппинг-Грин и Ноттингеме».
  
  «Это безумие, что говорит Ная?» Но он боялся реакции компьютера.
  
  «Найя говорит, что британское командование приказало своим войскам удерживать позиции».
  
  «Но время имеет решающее значение. Если Варшаве позволят закрепить свои успехи в Нидерландах, следующим шагом станет удар против Франции ».
  
  «Французы не ответили, сэр».
  
  "Проклятие. Проклятие." Гаришенко вытер лоб холодной рукой. Он вспотел, лицо его было осунувшимся, постоянная головная боль пронзила его череп. «Этого не может быть. Даже они это видят. Они мечтают, они воплощают в жизнь свои собственные желания, несмотря на реальность ».
  
  Балиоков уставился на генерала в нижнем белье. «Сэр, вы помните прошлогодние разоблачения? В Америке? Выяснилось, что Центральное разведывательное управление лгало об оценках войск противника перед наступлением на Тет, а также преувеличивало численность вьетконговских войск на местах? Просто сказать политикам то, что они хотели знать? »
  
  «Но это же компьютер. Мы сами программировали компьютер. Он самый безопасный в нашей стране. Кто вмешался в это? Кто бы мог подумать, что с нашей программой можно что-то сделать? Если только мы не сделали это сами ».
  
  «Вы можете вызвать Game Master, вы можете ...»
  
  «Я сделал это, лейтенант. Я звонил ему трижды, и трижды он мне отказывал. Он не смирится с вероломством компьютера как поводом для остановки игры. Разве ты не видишь? Он поднял глаза, его лицо было бледным и осунувшимся. «У них есть шанс осуществить свою фантазию, и они не могут принять реальность. Генерал Гаришенко должен быть побежден; это повод для их празднования. Я высокомерный и высокомерный. Вот во что они верят. Им не нужен враг, им нужна тень, которая будет двигаться так же, как они хотят, чтобы он двигался. Если они хотят разработать стратегию, полагая, что французы не выступят на стороне НАТО в вооруженном кризисе, они рады, что им была предоставлена ​​такая Франция. Если они хотят верить, что англичане будут просить мира после того, как все их военные цели будут достигнуты, то Найя дает им такую ​​Англию. Мои протесты - это протесты проигравшего командира. «Что-то должно быть не так, я не составлял эту программу» ».
  
  «Возможно, их собственная информация перекрыла вашу программу. Я имею в виду, в компьютере?
  
  «У нас был доступ к одной и той же информации, к одним и тем же профилям, к одним и тем же сценариям, основанным на прошлых выступлениях всех, от лидеров Запада до идиосинкразии полевых командиров. Все насколько нам известно. А теперь Найя забавляется всем, чему мы ее научили ».
  
  «Что вы собираетесь делать, генерал Гаришенко?»
  
  Гаришенко с того момента, как погрузился в сон, полный кошмаров, знал, что он будет делать, если этот момент наступит.
  
  «Блин, - сказал Гарищенко. «В том ящике шкафа».
  
  Лейтенант Балиоков открыл ящик и вынул стакан и бутылку польской водки.
  
  Помощник налил стакан.
  
  "И себя."
  
  «Пожалуйста, сэр, я не ...»
  
  «Теперь ты будешь. Этот раз. Вы будете."
  
  Лейтенант Балиоков налил себе стакан прозрачной жидкости. Двое мужчин торжественно бросили его себе в глотку. На мгновение водка остановила боль, которая пульсировала в голове Гаришенко. На мгновение это успокоило его. Он знал, что ему нужно делать.
  
  Он вытащил листок бумаги и внимательно записал заказ. Потом сорвал бумагу с блокнота и отдал лейтенанту Балиокову.
  
  «Скорми это Найе сейчас».
  
  Лейтенант Балиоков посмотрел на приказ, затем на генерала Гарищенко. "Это возможно?"
  
  "Да. Это единственная альтернатива ».
  
  «Сэр, они бы сделали это?»
  
  «Конечно», - сказал Гаришенко.
  
  «Но это чудовищно».
  
  «Поражение чудовищно».
  
  И снова молодой лейтенант посмотрел на боевой порядок одиннадцатого утра игры под названием «Пэрис».
  
  «Генерал, я прошу вас подумать о последствиях».
  
  Гаришенко медленно улыбнулся. «Как вы думаете, о чем я думал последние два дня? Как вы думаете, чего я старался избегать каждый раз, когда звонил Гейм-мастеру? Вы думаете, американцы позволят Западной Европе попасть в сферу советского влияния без тотальной борьбы? »
  
  «Но, сэр, есть еще Англия, а Франция ...»
  
  «Франция сейчас в тисках Советов. Франция потеряна. Завтра, послезавтра или в следующей игре Франция будет захвачена без единого выстрела. С кем будет иметь дело Франция? Нет. Урок истории ясен мне, как и американцам. Европа не может пасть ».
  
  И молодой лейтенант, никогда в жизни не знавший войны, снова уставился на приказ:
  
  
  
  КОМАНДУЮ USS NEPTUNE ОТ CC CINCANT (ГЛАВНЫЙ КОМАНДУЮЩИЙ, US NAVAL OPERATIONS, ATLANTIC): КОД КРАСНЫЙ, ИНСТРУКЦИЯ Z349; НАЗАД, ДВОЙНОЕ ИМПЕРАТИВНОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО. ЦЕЛЕВОЙ СОВЕТСКИЙ СЕКТОР 9Z.
  
  
  
  Балиоков не понял всего приказа, только достаточно.
  
  « Нептун - это подводная атомная ракетная подводная лодка», - сказал Балиоков.
  
  «Да», - устало ответил Гаришенко. «Это первая часть приказа о стрельбе».
  
  «Что такое 9Z?»
  
  "Цель."
  
  «Но что такое 9Z?»
  
  Гаришенко посмотрел на него. «Горки, лейтенант Балиоков».
  
  «Но они бы не разрушили город. Они бы не разрушили русский город ».
  
  Гаришенко покачал головой. «Они бы не потеряли Европу».
  
  «Но Америка пригласила бы… могла бы…»
  
  «Это риск».
  
  "Но, сэр ..."
  
  «Пожалуйста, лейтенант. Пожалуйста, отправьте этот заказ сейчас и подождите. Я сейчас буду в операционной. Это все."
  
  И Балиоков не мог больше возражать.
  
  За исключением того, что ужас порядка казался более реальным, чем должна была быть игра.
  
  
  15
  
  
  
  
  PIM
  
  
  
  «Вечерняя песня» была великолепна, - с удовлетворением подумал Пим, переходя широкую зелень от Королевской часовни к торговому центру города.
  
  Кембридж был в самое лихорадочное время года, когда выпускники школы носились по узким улочкам древнего города в кепках и халатах, разыгрывая последние детские шутки, смакуя волнение от пребывания на пороге нового. жизнь. Пим приехал в Кембридж в это время в мае в течение четырех лет, которые он строил вокруг базы американских ВВС; это освежило его мысль о том, что утомленный, циничный мир, в котором он жил, был лишь небольшой частью большого, обнадеживающего мира вокруг.
  
  Или, возможно, все эти молодые, еще немаркированные лица были осколками надежды в реальном сером мире. Эта мысль тоже много раз приходила ему в голову.
  
  Он прошел по переулку от кампуса университета к еще меньшей улице, названной Rose Crescent. У него была привычка, прежде чем сесть на поезд до Лейкенхита, остановиться на две пинты в таверне «Роуз».
  
  «Пепис там тоже пил, - сказал однажды Пим Фелкеру.
  
  Фелькер. Бедный Фелкер! бедный Рид. В конце концов, все это было ненужным. Рида могли обратить, и Фелкер был бы вознагражден. Теперь Фелкер был мертв, а Рид мертв, и началась трудная работа по установлению нового контакта. Пока что Советы никого не разместили на базе.
  
  По крайней мере, никого, кого Пим не обнаружил.
  
  По крайней мере, с тетей все шло хорошо; Гонт внес свою лепту, сгладив ее. Фелкера обвинили в Средиземноморском отделении, и сейчас там происходила встряска. Некоторые в «Тете» даже намекнули, несколько романтично, с точки зрения Пима, что медицинское отделение сделало это в Фелкере в Венеции, чтобы поквитаться с ним.
  
  «Это определенно внесет ясность», - пошутил Пим Гаунту, но Гаунту это не понравилось. Он нервничал на протяжении всего романа, выполняя свою роль в том, чтобы пасти маленькую ложь через тетушку. Ложь о том, что Фелкер убил Рида.
  
  «Добрый вечер», - сказал Пим, входя в общественный бар.
  
  Покровителями Розы были в основном местные бизнесмены и лавочники, а также один или два бродячих дона из самого университета. Паб только что открылся для воскресных вечерних торгов.
  
  Мытарь налил ему пинту горечи, и Пим с удовольствием попробовал ее. Это был удачный день; после того, как ему было отказано в разрешении, он договорился о том, чтобы тайком натереть его в Королевской часовне. Они были завернуты в клеенку под его длинным плащом. Задача восстановления сети в Лейкенхите и Милденхолле, какой бы утомительной она ни была, успешно продвигалась. Гонт выглядел достаточно довольным, а это означало, что начальство в Тете были достаточно довольны, а значит, начальники в Тете были достаточно довольны; инцидент с Фелкером был сглажен, и, если не забыть, то по крайней мере вина были возложены на нужное место. Во-первых, это действительно была вина Медотдела, - заверил Гонт Пим; и Гонт хотел быть уверенным. Казалось, что двое мужчин не убили Рида и не бросили его тело на землю; Рид был виноват в Фелкере, и они оба наполовину этому поверили.
  
  После второй пинты он двинулся по извилистой главной улице к вокзалу, который находился почти в миле с четвертью от центра города. Пим не возражал против прогулки; поезд шел в семь тридцать, он успел выпить последнюю пинту в трактире напротив вокзала.
  
  Солнце не хотело зайти. Майские вечера были долгими и томными, как воспоминания о молодости. Пим думал, что чувствует сентиментальность к себе, молодому, крутому и уверенному молодому человеку из Ист-Энда, который с помощью конкурсных экзаменов улучшил свой акцент и вкусы и избавился от запахов девяти поколений бедных семей, плохой кулинарии, и плохие ожидания от жизни. Он никогда не возвращался в Ист-Энд; он никогда не ожидал этого, когда он поступил в Лондонскую школу экономики и был завербован старым МИ-6. В сети «старичков», существовавшей тогда в британской разведке, Пим продвигался медленно; они знали, откуда он, они знали, какой у него действительно был акцент. Когда вы решили воздержаться от того, чтобы ронять h? один спросил его однажды. Он не забыл этого; в конце он по-своему позаботился об этом оскорблении.
  
  Поезд из Лондона пришел точно по расписанию, и Пим стоял в проходе и смотрел, как мимо проезжает сельская местность. Он миновал запланированный Нью-Форест с прямыми тополями с вывеской « Британские деревья для британских матчей» . Он вспомнил, как впервые увидел знак четыре года назад; ему не понравилось сообщение в Англии, но он с характерной решимостью приступил к тому, чтобы заставить работать сеть на американских базах.
  
  Его публикация скоро закончится. Он подал заявку на перевод в американское бюро. Возможно, они отправят его в Нью-Йорк - или даже в разведку посольства в Вашингтоне. Он проявил особый гений в исследовании психики американцев, даже сохраняя при этом английскую точку зрения. Об этом говорилось в одном из периодических отчетов о статусе агента, поданных на него; Пим прочитал его.
  
  Он сошел с главного поезда в Эли и пошел через платформу к шаттлу, направлявшемуся в маленькие городки на отрогах, в том числе и Лейкенхит.
  
  «Это Эли, - сказал элегантный, невзрачный диктор British Rail. Она произнесла название города, как если бы оно приносило особое благословение тем, кто слышал ее голос. «Это Эли. Поезд на платформе 4… »
  
  Он вошел в шаттл и немного подождал. Кондуктор британской железной дороги в черно-красном перетасовал руку и забрал свой билет. Пим тяжело сел на переднее сиденье. Ему нравилось наблюдать из переднего окна, как бесконечно тянется трасса перед ним. Ему нравилось думать, что он управляет поездом.
  
  Медленно, неохотно темнота начала окрашивать растущие зеленые поля в сельской местности Саффолка. Весенних дождей было достаточно, солнце было щедрым. Пим почувствовал удовлетворение и немного устал; прогулка в Кембридже пошла ему на пользу. Он чувствовал, что завтра вернется к работе, воодушевленный небольшим праздником.
  
  Поезд заехал на станцию ​​в Лейкенхите только с наступлением темноты. Ворота были переброшены через проезжую часть, чтобы остановить движение, но никто не ждал; привратник сейчас пойдет домой; это был последний поезд дня. Пим знал его достаточно хорошо, чтобы помахать рукой, когда он спускался по трем ступеням в конце деревянной платформы и ждал, когда пройдет поезд.
  
  Поезд тронулся вперед, и Пим пересек рельсы, когда привратник откинул деревянные заборы и снова открыл дорогу.
  
  «Спокойной ночи», - сказал Пим, слегка помахав рукой.
  
  «Спокойной ночи, сэр», - ответил привратник.
  
  Его автомобиль был припаркован немного дальше по дороге, возле трактира. Он шел своей характерной быстрой манерой, как будто опоздал, но не настолько, чтобы потребовалась настоящая рысь. Пим всегда осознавал собственное достоинство, что иногда делало его жесты комичными.
  
  Он подошел к черному «форду-эскорту» на стоянке возле двери бара. На мгновение он остановился, обдумывая возможность еще пинты, прежде чем вернуться в свои комнаты, но отверг эту мысль. Он выудил ключ из кармана и воткнул его в дверной замок.
  
  «Почему бы тебе вместо этого не выпить пинту?»
  
  Он обернулся, ощетинившись, его инстинкты внезапно ожили. В темноте он не видел другого мужчину, пока не вышел из тени возле двери паба.
  
  "Кто ты?"
  
  «Пим, я ждал тебя весь день. Куда ты ушел?"
  
  "Кто ты? Чего ты хочешь?"
  
  «Давайте выпьем пинту и поговорим об этом».
  
  Пим на мгновение задумался; он огляделся. Паб был открыт, внутри будут местные жители. Теперь он мог бы сбежать, но какой в ​​этом смысл? Другой мужчина знал его и последовал за ним, а Пим был достаточно беспечен, чтобы позволить этому случиться.
  
  - Хорошо, приятель, - весело сказал Пим. Это был голос, обезоруживший других врагов; это была манера безобидного кокни, выдуманная из того, кем он не был. Комическая фигура, которую не стоит воспринимать всерьез. Не бояться.
  
  Другой мужчина оставался в тени, пока Пим не открыл дверь трактира. Подставив светильник, Пим остановился. Неужели он ошибся? Была ли опасность?
  
  Но другой мужчина оттолкнулся от него, и двое вошли на место.
  
  Воздух был тяжелым от дыма. На дальнем конце стойки шла игра в дартс. На стене было обращение в Национальный фонд сердца. На другой стене к дыму в комнату добавился небольшой огонь. Угли ярко светились и придавали этому месту своеобразный теплый запах.
  
  Над стойкой висело грязное зеркало, рекламирующее достоинства эля «Грин Кинг». Это было любимое местное пиво в Англии.
  
  Двое мужчин подошли к бару, и мытарь с лицом, которое он всегда обращал к незнакомцам, подошел к ним. Некоторые местные жители тоже изучали незнакомцев.
  
  - Пинта горького, - сказал Пим добродушным голосом. Он почувствовал, как нож на пружине прижался к его правой руке. Он очень хорошо владел ножом; он научился ремеслу в детстве под звуки луковых колокольчиков.
  
  «Водка», - сказал другой мужчина. Голос был американским.
  
  «Водка», - повторил мытарь, словно никогда раньше не слышал этого слова. «Водки нет, зато есть джин. Джина тебе достаточно?
  
  «Достаточно хорошо, - сказал американец. Его голос был низким и ровным, как будто он научился никогда не говорить больше, чем имел в виду, и никогда не повышать голос, чтобы дать ключ к разгадке своих эмоций.
  
  Американец положил два фунта стерлингов.
  
  «Он платит», - сказал Пим, снова наклеивая веселую маску на свое свиное лицо. Он повернулся к американцу и поднял свою пинту. "Ваше здоровье."
  
  Американец выудил лед из ведра и бросил кубики в джин. Он не ответил Пиму. Когда он поднял глаза, его глаза были серыми, а лицо - зимним пейзажем.
  
  «В торговле», - без паники подумал Пим. Он был в торговле; нельзя было ошибиться с таким человеком, как он.
  
  Пим попробовал горечь и поставил кружку.
  
  "Я хочу поговорить с тобой."
  
  "Да. Я так и думал, - сказал Пим, все еще улыбаясь. Механизм ножа в гильзе был прост: сначала был предохранитель, а затем спусковая кнопка. Как только предохранитель был отключен, спусковой крючок мог сработать, если он просто стукнул внутренней стороной руки о бок. Нож скользил в его ладонь. Стилет с шестью режущими кромками из лучшей стали Wilkinson, приваренной к бокам лезвия; острия лезвия образовывали Лотарингский крест из стали.
  
  Пим дотронулся до своего рукава и сбросил предохранитель.
  
  «О Фелкере».
  
  «Вы бы не хотели называть себя, не так ли? И скажи мне, почему ты последовал за мной? »
  
  "Кто я по-твоему?"
  
  «У меня нет ни малейшего».
  
  «Вы провели шпионскую операцию. Против наших баз. Фелкер был частью этого ».
  
  «Ты ошибся, друг».
  
  «Пим, у меня нет на тебя времени. В этом есть некоторая срочность ».
  
  Острая необходимость. Он использовал это слово в ту ночь, когда заставил Гаунта окровавить свои руки, бросив тело Рида. "Чего ты хочешь?"
  
  «Я из Центральной разведки».
  
  «У тебя есть личность?»
  
  Деверо достал карточку и осторожно махнул ею в баре. Пим уставился: это было то же зимнее лицо на фотографии, та же печать Соединенных Штатов, покрытая пластиком, та же формулировка. Карту он уже видел раньше; однако карта не обязательно что-то значила.
  
  Ни одному торговцу.
  
  - Тогда что происходит, приятель?
  
  Деверо мгновение смотрел на него. «Я думал, что с этим можно справиться разумно», - сказал он.
  
  «Я разумный человек, все в этих краях знают об этом», - сказал Пим.
  
  - Черт возьми, - устало сказал Деверо. Он уставился на стакан с джином, как будто что-то решая. Он взял стакан и осушил его. «Нет времени убеждать вас. Мне нужна информация ».
  
  «Почему ты пришел ко мне?»
  
  «Вы позируете», - сказал Деверо. «Я сказал вам, что у меня не было времени».
  
  «Ну, тогда я не знаю, кто ты», - начал Пим.
  
  Потом он увидел пистолет.
  
  Все в трактире видели ружье одновременно.
  
  Один из игроков в дротики посмотрел на него, затем повернулся и закончил бросать последний дротик в доску. Как ни странно, из-за того, что он был хорошим игроком, дротик полностью не попал в доску. Игрок повернулся и остановился.
  
  Все в комнате замерли.
  
  Хозяин спустился в бар. «Послушайте, о чем это? Это пистолет? "
  
  «Давай, Пим, - сказал Деверо.
  
  «Ты не можешь этого сделать, ты ...»
  
  Деверо отдернул молоток. Все услышали щелчок, увидели, как за ударником висит курок.
  
  Это было необычно. Все стояли и молчали.
  
  Пим повернулся и посмотрел на сельские лица, выстроившиеся в ярко освещенном баре. Затем он посмотрел на улицу.
  
  «Эта тактика Дикого Запада не увенчается успехом. Вы в Англии и ...
  
  «Я знаю, где мы находимся. Я хочу, чтобы ты вел машину. Не твоя машина, моя. Через дорогу."
  
  Их ждала аренда Toyota. Двигатель был мощным, и Пим оживил машину. Деверо сел рядом с ним, но не в пределах легкой досягаемости. Нож был в правом рукаве Пима, и ему пришлось бы протянуть руку через свое тело, чтобы нанести удар другому.
  
  Деверо крепко держал пистолет.
  
  «Ты собираешься убить меня?» - спросил Пим. Он даже не был уверен, что это его собственный голос.
  
  «Нет, - сказал Деверо. «Мне нужна информация. Я говорил тебе."
  
  «О Фелкере. Он нас сбил. Если вы знаете, кто я, вы это знаете. Вылетел на пароме из Харвича в феврале прошлого года…
  
  «Кто убил советского агента?»
  
  «Фелкер».
  
  "Нет."
  
  «О, ты был там».
  
  "Нет."
  
  «Значит, вам нужна информация; Я дал вам информацию ».
  
  «На этот раз мне нужна правда. Это тебя больше не волнует. Это нас беспокоит. Мне нужна информация ».
  
  "Как твое имя?"
  
  «Это не важно».
  
  "Куда мы идем?"
  
  «Я хочу, чтобы вы проехали через деревню и свернули по дороге, по которой вы пошли к месту, где был найден Рид. Ты знаешь дорогу ».
  
  "Да."
  
  «Ты взял его там, когда убил Рида».
  
  «Я ... я убил Рида?»
  
  "Конечно. Вы или кто-то, кого вы наняли. Меня это не волнует. Я хочу знать, что знал Рид; Я хочу знать о Фелкере, о том, что он думал о себе ».
  
  Пим решил.
  
  Он должен был вытащить этого человека из машины, чтобы он мог быстро порезаться. Прямо по лицу оттолкни его. Может, прямо в болото. В то же место, куда они толкнули тело Рида.
  
  «Рид был советским агентом».
  
  "Я знаю. Но почему Фелкер сбежал?
  
  «Что-то нашел. Информация."
  
  «И вы пошли к Риду, чтобы узнать, что это было».
  
  "Да. Как вы узнали, что Фелкер его не убивал?
  
  «Это не имело смысла. Если у него было то, что было - если у него было достаточно, чтобы попытаться продать это нам - тогда у него не было причин убивать Рида и вести к нему след. У него были все основания сохранить Риду жизнь. Вы были хозяином сети; у вас были все основания видеть его мертвым ".
  
  «Ты детектив, гребаный детектив - вот кто ты», - сказал Пим, его голос ускользнул в ритм лондонского Ист-Энда.
  
  «Что знал Рид?»
  
  "Мы так и не узнали ..."
  
  "Ерунда. Вы бы не убили его, не узнав об этом. Что знал Рид?
  
  «Мы поворачиваем сюда».
  
  «Тойота» ехала по узкой дороге через небольшой бугорок, а затем по той же тропе к каналу, проложенному вдоль фермерских земель. Это было то место - или около него - где Гонт и Пим бросили Рида.
  
  «Убирайся», - сказал Деверо.
  
  Пим вылез из машины. Свет все еще горел.
  
  «Иди туда».
  
  Пим пошел по пути, указанном Деверо взмахом пистолета. Черный металл сиял в свете фар.
  
  Пим поднялся по небольшому холму к набережной канала.
  
  "Здесь?"
  
  "Да."
  
  Деверо внезапно включил передачу и выехал на травянистое поле. Он остановился на мгновение, прежде чем ударить Пима. Пим почувствовал, что находится на краю пропасти, позади него болото, а перед ним - машина. Деверо выключил фары, но двигатель заработал.
  
  «А теперь расскажи мне о Риде».
  
  "Это смешно. Янк. Мы на одной кровавой стороне, не так ли?
  
  «Причина, по которой вы шпионили в Милденхолле и Лейкенхите…»
  
  - Контрбезопасность, - пробормотал Пим. Он пощупал футляр с ножом, но это было безнадежно. «Мы пытались выследить советского агента».
  
  «Вы шпионили за американской базой. Советский просто случайно попал в ваши сети. И ты убил его после того, как узнал то, что хотел знать ».
  
  «Послушайте, мы не можем вернуться в паб, просто сядем и разберемся с этим?»
  
  «Я же сказал вам, есть некоторая срочность. Если я сейчас тебя ударю, ты попадешь в широкий. Я примерно в десяти футах от тебя. Если я ударю тебя достаточно сильно, я могу сломать тебе ноги. Есть хороший шанс, что ты даже не выживешь.
  
  «Господи, Янки».
  
  «Что знал Рид?»
  
  «Ничего, ни черта ...»
  
  Взревел двигатель.
  
  "Но ждать! Ждать! У него были записи. Он хранил чертовы сообщения! »
  
  Двигатель заглох.
  
  "Что было сказано в сообщении?"
  
  "Я не знаю."
  
  Мотор снова взревел.
  
  «Я не знаю, Янк. Я продолжал следить за ним… после того, как Фелкер сбежал. Некоторые из них казались чертовски странными. Я имею в виду, почему он записал всю эту информацию? Он был во вражеской стране ».
  
  «Может, он хотел, чтобы они были у тебя. После того, как ты его перевернул.
  
  «В этом нет никакого смысла».
  
  Деверо вышел из машины и остановился, направив пистолет на Пима, но невидимый в сельской темноте. Ночное небо было затянуто облаками, без луны и звезд; только запах моря витал в воздухе.
  
  «Если бы ты обратил Фелкера, у тебя была бы куча вкусностей, которые нужно было бы привезти в Лондон».
  
  «Я не отрицаю этого. Вот для чего мы работаем. Такой же, как ты, такой же, как я. Вот только Фелкер нарушил наши планы.
  
  «Может быть, больше, чем твои планы», - сказал Деверо, видя что-то за пределами этого момента. «Разве вы не спрашивали его обо всех тех сообщениях, которые он получил?»
  
  «У него были инструкции. Чтобы спасти их ». Даже когда Пим сказал это, оба мужчины знали, что это звучит невероятно.
  
  «Клянусь Богом, Янк, он мне так сказал».
  
  «И вы думали, что это правда».
  
  "Я знал это. Рид не умел лгать. Не через какое-то время.
  
  «Почему он сохранил сообщения?»
  
  «Он знал о Фелкере. Знал, что мы хотим обратить его. Он играл в игру с Фелкером. Фелкер… стал его любовником. Рид была пылающей феей, кровавой великой королевой.
  
  «И он хотел что-то донести», - сказал Деверо.
  
  «Вот и все, - сказал Пим. «Он сохранил сообщения и кодовую книгу».
  
  "Какой был код?"
  
  «Черт возьми, Янк, я мог поскользнуться и упасть ...»
  
  "Что это была за книга?"
  
  «Англия создала меня». Пим сумел усмехнуться. "Вы когда-нибудь слышали об этом?"
  
  - Грин, - сказал Деверо. «Издается в Штатах под названием « Кораблекрушение » . Мне больше понравилось английское название ".
  
  «Так много о современной литературе, - сказал Пим. «Могу я сейчас спуститься?»
  
  Пим почувствовал, как острие лезвия касается его руки. Он был готов.
  
  Деверо помолчал.
  
  "Что еще там было?"
  
  «Это было все, что он мне сказал. Видишь ли, у меня было мало времени.
  
  «Для вас тоже срочное дело, - сказал Деверо.
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  "Ты хорошо плаваешь?"
  
  "Что ты имеешь в виду? Я рассказал тебе все, что знаю ».
  
  Деверо вернулся в машину.
  
  "Что ты собираешься делать? Янки? Янки?
  
  «Дайте вам время подумать над альтернативами. Вы хотите прыгнуть в широкий? Или ты хочешь, чтобы тебя затолкала машина? »
  
  «Черт возьми. Это нечестно ».
  
  «Это более справедливо, чем у Рида».
  
  «Черт возьми, мы союзники».
  
  «Давай, Пим». Голос был холодным, мягким, даже немного забавным.
  
  А потом Пим подумал о латунных натяжках. Они испортились бы даже в клеенке.
  
  «Одна услуга, Янк? Одно одолжение. Дай мне снять натирку.
  
  "Какие?"
  
  «Латунные втирки. Получил их сегодня в Кембридже в Королевской часовне. Пожалуйста. Дай мне их вытащить ».
  
  "Осторожно."
  
  Пим медленно расстегнул пальто и расстегнул его. Он вытащил клеенку и осторожно поставил ее на землю рядом с собой.
  
  - Латунные тряпки, - благоговейно сказал Пим. «Я их коллекционирую».
  
  Деверо молчал. Он снова включил фары, и Пима увидел в ярком белом свете. Пим задрожал от ярости; он чувствовал себя дураком. Янки заставили его почувствовать себя дураком. Было бы время отомстить за это. Это был Альфред Пим, он больше не был из Ист-Энда; Ни один мужчина не сказал ему его место, ни один мужчина не сказал ему, чтобы он уронил его окровавленные «h».
  
  Мотор взревел.
  
  Пим повернулся и прыгнул с пропасти в мутные воды широких стен, недалеко от того места, где он бросил тело Рида три месяца назад. На мгновение он замер, когда ледяная вода сомкнулась над ним, а затем его ноги коснулись дна. Его глубина была едва ли шесть футов. Он с трудом поднялся и вынырнул на поверхность.
  
  Все было темно.
  
  Он слышал, как вдали уже ревел мотор.
  
  Проклятие. Будь он проклят. Пим с трудом добрался до тростникового берега и вылез из воды.
  
  
  16
  
  
  
  
  ЖАННА КЛЕРМОНТ
  
  
  
  Долгое время - позже она подумала, что прошло не менее двух часов - машина ехала по дороге за пределами столицы, убегая по одной из пустых предрассветных дорог в пышную холмистую местность. Она не могла определить направление, но чувствовала подъем и падение «Рено», когда он падал и поднимался, от долины к долине; она догадалась, что они направляются на юго-запад, в сельскую местность к северу от Тура, недалеко от Луары.
  
  Они закрыли ей глаза повязкой. Они были вежливы, но требование было твердым. Она не оказала сопротивления. Она все еще оцепенела после смерти Уильяма, от чувства тревоги, которое превратилось в страх, а затем и в уверенность, подтвержденную на третьей странице Le Monde .
  
  Днем за ней приехал крупный алжирец по имени Бургейн и отвез в Ле-Кок. Изменено местоположение квартиры; все в камере террора казались встревоженными.
  
  Ле Кок влетел в нее. «Он был с вами, мадам, в вашей квартире, а потом его убили. Почему ты убил его? "
  
  «Я не убивала его», - сказала она, и в ее словах не было ни объяснения, ни защиты.
  
  «Из-за твоей мелкой ревности», - кричал Ле Кок. «Он предал вас в 1968 году, и это было важнее, чем работа нашей организации. Тебя бы отомстили, как дешевой корсиканской шлюхе, ты хотел его жизни.
  
  Она ничего не сказала, пока Ле Кок ругал ее, описывал фантастические сценарии, топал по комнате, как ребенок.
  
  «Ты убил его!» Ле Кок кричал на нее.
  
  «Нет» - вот все, что она позволила себе сказать, сидя на стуле в одиночестве посреди темной комнаты, в то время как другие тени окружали ее. Она подумала о разорванном теле, извлеченном из мутной Сены, о крови на его прекрасном лице, о дырах в белой плоти его тела. Неужели это мгновение назад он накрыл ее своим телом, живым, теплым и твердым, держал ее руками, позволяя своему теплу распространяться по ней, поглощать ее?
  
  «Уильям», - подумала она, когда Ле Кок отругал ее, а затем набросился на остальных. Уильям. Он оставил ее, не попрощавшись, тихо убежав из темной комнаты в утреннюю тишину Парижа. Ей снилось, что она слышала выстрелы, которые вырвали у него жизнь.
  
  А затем, по прошествии, казалось, долгого времени, бред утих, а она все еще сидела в комнате, и другие не хотели с ней разговаривать. Убьют ли они ее? Выгонят ли они ее из «Ружской компании»?
  
  Но теперь для нее это не имело значения; вся ее жизнь была высосана из нее в его ранах. Что для нее значили революции или правительства, когда Уильям был мертв?
  
  Ле Кок наконец-то позвонила по телефону и вернулась к ней наказанным человеком. «Возможно, ты все-таки не имел отношения к смерти Мэннинга», - мягко сказал он.
  
  «Неважно, что ты думаешь», - грустно ответила она. «Я хочу уйти сейчас».
  
  «Нет, мадам. Не сейчас. Игры окончены », - сказал он. «Сегодня вечером вы начнете свою настоящую работу в La Compagnie Rouge».
  
  И она ждала в тишине и в одиночестве в течение долгой ночи, пока незнакомцы приходили и уходили с чердака, поскольку в углах комнаты происходили небольшие беседы. После трех часов ночи, когда большинство бистро и пивных в пятом округе - Латинском квартале - были закрыты, а на улицах, наконец, стало тихо, Бургейн вернулся в комнаты и сказал, что все готово.
  
  «Ей придется завязать глаза», - сказал Ле Кок, и все согласились.
  
  "Почему?" она спросила.
  
  "Для безопасности."
  
  Она печально смотрела на него. "Больше игр?"
  
  «Нет, мадам. Больше никаких игр. С этой ночи игры закончены ».
  
  И поэтому они повезли ее на машине по улицам спящего города, мимо Булонского леса, через пригород, за город. «Игры окончены», - подумала она, пока машина неумолимо гудела по дороге, а потом она снова подумала бы об Уильяме и знала, что слезы зажаты ей повязкой на глазах. «Лучше бы они не видели слез», - подумала она. было бы лучше, если бы она больше не могла плакать по нему.
  
  Теперь он внезапно стянул с нее повязку, и Жанна моргнула от утреннего света. День был мягкий, поля - пшеничные поля со всех сторон - были влажными от росы, а над прорастающими верхушками пшеницы висел небольшой туман.
  
  Они остановились у небольшого каменного фермерского дома с красной черепичной крышей. Дом находился в конце грунтовой дороги, огибающей два невысоких холма. Из дома открывался прекрасный вид на поля; вдалеке, почти на самой линии горизонта, блестели в свете окна чайного дома. День был тихим, уже полным обещанного тепла; на фоне чистого неба плыли несколько толстых облаков. Жанна знала, что они могли быть в тысяче миль от Парижа, но проехали менее трех часов.
  
  Крупный мужчина, который завязал ей глаза, теперь помог ей выйти из маленькой машины. Ее каблуки утонули во влажной земле тропинки, ведущей к деревянной двери коттеджа. Бургейн обвел машину вокруг коттеджа и припарковал ее за деревянным забором позади дома. Без усилий дом был изолирован настолько, насколько это было возможно; Отсюда открывался хороший, длинный вид на единственную дорогу, которая проходила рядом с участком.
  
  Жанна поняла, что это безопасно, и снова ощутила волнение, смешанное с ее горем по поводу смерти Мэннинга. Все, что произошло за последние сорок восемь часов, тянуло ее туда-сюда. Если бы Мэннинг не был убит, они, возможно, недостаточно доверяли бы ей, чтобы привести ее сюда, чтобы показать ей тайное сердце La Compagnie Rouge.
  
  И что значила для нее смерть Мэннинга, кроме такой возможности? В любом случае она собиралась предать его, как он намеревался предать ее.
  
  Скорбел бы Мэннинг, если бы она умерла?
  
  Она переступила порог и попыталась не думать о нем, но он преследовал ее при жизни и будет преследовать ее снова. Она пережила его воспоминания, как если бы пережила боль или болезнь, которая должна пройти своим чередом; она терпела собственное горе, как будто это было что-то отдельно от нее.
  
  "Мадам."
  
  Это был невысокий мужчина с огромным животом и грязным беретом на лысине. Ему могло быть пятьдесят. Он не побрился, и Жанна не могла догадаться по его внешнему виду, не спал он всю ночь или только что встал. «Кафе & # 233; с молоком? Круассаны? »
  
  "Спасибо." Она перешла через большую комнату. Это была кухня, но в плохом состоянии. Белая керамическая плита была завалена грязными кастрюлями. На столе лежала буханка хлеба вместе с черствыми круассанами и россыпью крошек и кусочков джема из открытой банки. Толстяк взял с плиты кофейник, налил в чашку с молоком и протянул ей.
  
  «Не то что Пэрис», - сказал он со смешком. «Мы здесь, в деревне, простые люди».
  
  «Это не имеет значения, - сказала она. Она чувствовала себя обессиленной долгой поездкой, ночным ожиданием в комнатах Ле Кока, постоянными напоминаниями о смерти Мэннинга в ее памяти.
  
  Она села на деревянный стул, выкрашенный в отвратительный желтый цвет.
  
  Все в комнате говорило о запущенности, как будто обитатель домика привык жить, как зверь, среди остатков цивилизации. Она сидела чопорно, сложив руки на коленях. Она снова огляделась и заметила передатчик.
  
  Она отметила, что это была более новая модель, довольно компактная.
  
  Напротив нее сел пузатый мужчина. Он подтолкнул к ней остатки круассана через деревянный стол, но она не прикоснулась к нему.
  
  «Мадам Клермон», - сказал он.
  
  Она только смотрела на него. А затем он засмеялся низким и грохочущим смехом, похожим на звук воды, текущей в подземной канализации. Она увидела, что в его черных глазах не было веселья.
  
  «Меня зовут Калле, - сказал он.
  
  Она ждала.
  
  Он зажег сигарету, обернутую желтой бумагой, и выпустил резкий дым через стол к ней. Он снова улыбнулся, и в улыбке открылись желтые зубы с необычно большими клыками: зубы старой собаки, все еще способной рвать плоть кролика.
  
  Она взяла чашку кофе и молока и отпила. Несмотря на мягкость, на вкус он был горьким, как будто он пролежал в кастрюле всю ночь.
  
  «Ле Кок сказал, что ты готов».
  
  "За что?"
  
  Алжирец вошел в комнату и снова занял свое место у двери. Большого человека, который завязал ей глаза, в доме не было.
  
  «Видите ли, к нашим обычным предостережениям добавлен еще один вопрос, - сказал Калле.
  
  «Я не знаю, о чем все это».
  
  «Кто убил Мэннинга?»
  
  "Я не знаю."
  
  "Это правда?"
  
  Она молча смотрела на него. Он изучал ее маленькими черными глазами, глазами зверя. «Да, - подумала она, слегка дрожа, - в нем был вид зверя, в его внешности, в его свирепом лице и пожелтевших зубах, в его бездушных глазах, которые изучали ее, как кошка изучает пойманную в ловушку мышь.
  
  «В любом случае, вы сейчас в центре событий», - сказал он наконец. «Я спросил Ле Кока, можем ли мы вам доверять, и он сказал, что у нас нет выбора. Он прав; сейчас нет выбора. Дело дошло до того, что мы должны продолжить ».
  
  - Мсье, - медленно начала она. «Два дня назад был убит Уильям Мэннинг. Я не знаю, кто его убил. Я бы не хотел его смерти. Ле Кок знал это; ты тоже должен это знать ».
  
  «Вы были влюблены в него», - сказал Калле.
  
  «Это не тебе говорить и не о чем говорить», - сказала она так же размеренно. Ее голос был мягким, но на удивление жестким, как будто за мягкостью ее слов скрывалась только сталь, обнаженная и ожидающая.
  
  «Мадам, все вопросы мне предстоит изучить. Все, что касается La Compagnie Rouge, затрагивает меня ».
  
  "Кто ты?"
  
  «Калле», - сказал он снова, снова улыбаясь, сверкая заостренными зубами. Он взял грязный стакан и подержал его на мгновение. Затем он встал, подошел к раковине и взял с трапа открытую бутылку вина. Он налил красное вино в бокал, принес обратно к столу и сел. Он отпил его, а затем снова посмотрел на нее, не говоря ни слова.
  
  «Вы нам пригодились в Париже. Ле Кок убедил меня в этом. Я одобрил использование вас, я одобрил Le Coq, говоря вам, что этот Мэннинг был американским агентом ».
  
  "Кто ты?"
  
  «Помолчите, мадам, на мгновение». Он осушил бокал вина и закурил еще одну сигарету. Комната была едкой из-за несвежего запаха сгоревшего табака после долгой ночи курения Gauloises. На грубых досках пола валялись окурки; окна были затуманены пятнами табачного дыма на стекле. Все в комнате было испорчено из-за скопившихся запахов крепких сигарет, мусора, остатков еды и грязной посуды.
  
  «Мы хотели посмотреть, что произойдет. С вами и с вашим Уильямом Мэннингом. То, что произошло, нас удивило; да, могу сказать, это нас удивило. Мы не ожидали его смерти больше, чем вы. Но, возможно, он добавил к этому вопросу ощущение неотложности, которое было необходимо. Возможно, это наш сигнал ».
  
  "К чему?"
  
  «Чего мы все хотим достичь», - сказал Калле. Он снова улыбнулся.
  
  «Неужели я был загнан в темноте с завязанными глазами в это место только для того, чтобы столкнуться с другим мрачным философом революции?» Она говорила с инстинктом парижанина на резкое замечание, тщательно вылепленное в элегантном предложении.
  
  Но зверь не двигался и не реагировал. Зверь смотрел на нее без лукавства; черные глаза были прикованы к ее лицу, как будто она могла быть жертвой.
  
  Она ждала.
  
  «Мадам, это очень близко», - сказал он наконец. «Это уже не детские игры. Когда вы были на баррикадах в 1968 году, насмехаясь над полицией, вы думали, что это было ради спорта, что ваш идеализм был обрядом весны, чем-то, что молодежь должна делать ».
  
  «Нет, месье. Если вы так думаете, вы меня неправильно поняли. Она наклонилась вперед через стол. «Моя страсть не подлежит сомнению. Не в этом. Я заслужил ваше уважение каждый день, когда я служил в тюрьме, и каждым письмом, которое я написал, и каждым делом, которому я служил, и каждый раз, когда Бюро Deuxi & # 232; me допрашивало меня, или блокировало меня, или помещало меня в черный список, или клеветало на меня ».
  
  «Мадам, все это было ничто». Калле снова встал и вернулся к раковине. На этот раз он вернулся с бутылкой сырого красного вина и еще одним бокалом. Он подтолкнул к ней второй стакан и налил изрядную порцию. Она взяла стакан и попробовала его на вкус; вино обожгло ей горло.
  
  - Бургейн, - сказал Калле.
  
  Алжирец кивнул, открыл единственную дверь и вышел на улицу.
  
  Жанна Клермон ждала. Ее рука грациозно покоилась на приземистом стекле.
  
  «Вы можете знать многое», - начал наконец Калле.
  
  Она смотрела.
  
  «Внешний вид Уильяма Мэннинга нас не удивил».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Мы ждали его с самого начала».
  
  "Как ты мог?"
  
  Калле покачал головой. «Это невозможно объяснить. Не сейчас. То, что я требую от вас, довольно просто, но, к сожалению, получить его не так-то просто. Мы могли бы получить его вовремя, но сейчас времени мало. События развиваются слишком быстро. Уже май.
  
  "Чего ты хочешь?"
  
  «Я боялся тебя», - сказал он. «Использовать тебя».
  
  «Что ты знаешь обо мне?»
  
  "Все."
  
  «А чего ты боишься?»
  
  «Потому что мы ничего не можем с тобой сделать».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Ваш муж мертв. А теперь твой любовник мертв. Он мог быть полезен, но тут ничего не поделаешь. Ваши родители мертвы, у вас нет семьи; ты совсем один. "
  
  Затем она грустно улыбнулась, и в ее глазах проявилось нежное воспоминание. «Наконец-то мы остались одни, Калле; возраст уверяет нас в этом. Почему ты боишься одной женщины? »
  
  «Потому что мы должны быть уверены в тебе».
  
  "Почему?"
  
  Калле изучал остатки сигареты, тлеющей в его большой волосатой руке. Он бросил его на пол вместе с остальными и раздавил. Он зажег еще один.
  
  «Что вы делаете со своими отчетами?»
  
  Она казалась удивленной. Она села прямо, посмотрела на него и ответила. «Они поданы мсье де Форэ, вы это знаете».
  
  «Да, да. Но я тебя не об этом спрашивал. Что ты с ними делаешь? Я имею в виду, когда все их видели? "
  
  «Они, конечно, поданы».
  
  "Конечно. Где?"
  
  «Я не понимаю, что вы имеете в виду».
  
  «Мадам, с 1974 года отчеты министерств, а также отчеты Палаты депутатов и Сената хранятся на компьютере».
  
  Она смотрела на него.
  
  "Это верно?"
  
  "Да. Я не понял, что вы ...
  
  "Да. Что мы хотим. Простой. Какой код доступа к компьютеру в Министерстве внутренних реформ? »
  
  "Но я…"
  
  "Я что? Это простой вопрос ».
  
  «Но я не использую компьютер, я не знаю…»
  
  «Насколько сложно было бы узнать? Как трудно? На это уйдут месяцы, годы? » Теперь он был саркастичен, и Жанна почувствовала себя неловко из-за подлого изменения тона его голоса. Голос все еще грохотал, но теперь это был рык зверя, скрытый в какой-то глубине его души.
  
  «Не знаю, никогда не думал о том, чтобы спрашивать».
  
  «У компьютера есть два кода. Один общий, для всего министерства; другой - личный, для человека, имеющего доступ. Важно, чтобы этот человек имел достаточно важное значение для доступа ко всем остальным отсекам компьютера ».
  
  «Я не понимаю».
  
  «Мадам, компьютер вашего министерства связан с другими компьютерами в правительстве. На каждом уровне меньшее количество людей имеет доступ к более широкому диапазону компьютерных хранилищ. На самом низком уровне клерк - файловый клерк - будет иметь доступ к компьютеру министерства и только к файлу в ее небольшом разделе. На следующем уровне ее руководитель будет иметь доступ ко всем корзинам всех клерков. На следующем уровне руководитель отдела будет иметь доступ ко всем корзинам тех, кто ниже ее ».
  
  «И высший уровень…»
  
  «Будет доступ к другим отделам», - закончил Калле.
  
  "Но почему ..."
  
  «Важно, чтобы у нас были коды доступа к компьютерам на самом высоком уровне. Если необходимо, мы готовы платить за информацию ». Последние слова он произнес с презрением, и Жанна вернула тон в ответ:
  
  «Кому бы вы заплатили, Калле? Очевидно, вы думали подкупить кого-то еще до того, как заговорили со мной. Вы хотите мне заплатить? Или моей преданности делу достаточно? »
  
  Мужчина уставился на нее, окутанный дымом от горящей сигареты. «Вот в чем вопрос, не так ли? Я бы предпочел не доверять тебе ».
  
  "Почему? Какую причину я дал вам или кому-либо из участников движения не доверять мне? »
  
  "Никто. Это меня пугает. Вы так преданы своему делу после всех этих лет? Вы выставляете напоказ свою мораль среднего класса, вы молитесь на мессе каждое воскресенье, и все же вы спите со своим возлюбленным и вышли замуж за своего мужа из жалости. Меня пугает то, чего я не могу понять, сударыня. Вы принадлежите к мелкой буржуазии, но заигрываете с революцией ».
  
  «Моя приверженность ставится под сомнение, - ответила она, - потому что я предпочитаю чистую одежду грязной, потому что я предпочитаю жить в своей квартире как человек, а не как животное».
  
  Снова грохот, низкий звук, половина мужского смеха, половина предупреждающего рычания зверя. «Итак, Ле Кок говорит, что мы должны вам доверять. По крайней мере, вы его обманули; но ты должен сделать больше, чтобы обмануть меня ».
  
  «Код», - сказала она. «Это код доступа. Я получу это."
  
  "Как?"
  
  «Могу я спросить вас, зачем вам это нужно? Компьютер предназначен для хранения файлов; Какие файлы предоставило бы вам наше министерство, чего я не мог бы запросить сам? »
  
  «Как вы получите коды доступа?» - повторил Калле, игнорируя ее.
  
  "Я не знаю. Я их достану. From de For & # 234; t. »
  
  "Ты будешь с ним переспать?"
  
  "Почему это должно быть необходимо?"
  
  «Он влюблен в тебя?»
  
  Она ждала, пока вернется ее голос. «Кто ты, Калле, чтобы задавать мне такие вопросы?»
  
  «Это слишком важно, чтобы не говорить тебе».
  
  «Да, вы сказали это. Это важно, и это важно. Но мне нельзя доверять ».
  
  «Никому нельзя доверять, - сказал Калле.
  
  «Даже ты».
  
  "Даже не я. Никто."
  
  «Зачем вам этот код доступа?»
  
  "Это очевидно."
  
  «Но что вы можете узнать из файла?»
  
  «Мадам, кто убил Уильяма Мэннинга?»
  
  «Вы сначала спросили меня об этом, а я сказал вам, что не знаю».
  
  «Но вопрос важнее вашего ответа. Мадам, Уильям Мэннинг был агентом американской разведки, который хотел вас использовать. Использовать вас для чего? Он был убит. Кем? Понимаете, вы в центре этого бизнеса, независимо от того, вовлечены вы в это или нет. Вы были проводником для Мэннинга - но для чего? А потом Мэннинга убивают. Почему?"
  
  "Я не знаю." Но внезапно ужас охватил ее, и на мгновение она подумала, что задохнется, упадет в обморок или будет захвачена какой-то силой, о существовании которой она даже не подозревала. Впервые с тех пор, как тело Мэннинга было найдено в Сене, она ясно видела его смерть. Все часы агонии, изучения его мертвых черт в ежедневных газетах, сидения в мрачной тишине в ее комнатах, повторного переживания снова и снова их последней встречи, пока боль памяти не открыла каждую рану, до каждого момента, который они провели. вместе вспоминается с грустью, которую Жанна не понимала до сих пор.
  
  Она стала причиной его смерти. Если бы ее не было, он бы не умер.
  
  "Мадам?" Маленький человечек наклонился вперед. Ее лицо побелело от шока, глаза широко открылись; он увидел отражение ужаса. «Мадам Клермон?
  
  Мадам?"
  
  Она не могла с ним разговаривать. Через мгновение будут слезы. Но теперь она не могла говорить, потому что неизбежность смерти Уильяма была наконец понята.
  
  
  17
  
  
  
  
  СИМЕОН
  
  
  
  Деверо прибыл в Париж с опозданием на тридцать шесть часов. Полиция уже обыскала гостиничный номер Мэннинга; его немногочисленные анонимные вещи были перемещены в комнату для вещественных доказательств в подвале той части Дворца правосудия, которая отведена под работу отдела уголовных расследований.
  
  Они останутся там невостребованными.
  
  Никто не признается в личности Мэннинга. Через некоторое время его тело - невостребованное родственниками или друзьями - будет похоронено на гончарном поле в Нейи, недалеко от столицы. Он был холост, его родители умерли. Ни у кого не было причин признавать, что Мэннинг вообще существовал.
  
  Два дня Деверо ничего не делал. Бездействие не было для него характерным, но если игра не изменилась - как он сказал Хэнли, - правила изменились, и он не был уверен в своей позиции. Хэнли подозревал, что внутри Секции что-то не так, поэтому он не мог обратиться в Секцию за помощью. И поэтому он не мог взять интервью у Герберта Кизона как члена секции; Ничего не могло быть возвращено в Секцию - ни Quizon, ни кем-либо еще. Раздел ничего не может подтвердить.
  
  В течение двух дней в унылых старомодных комнатах, которые он снимал в том же отеле, где останавливался Мэннинг, он пытался найти свой путь под кожей убитого агента. Если Лакенхит, Фелкер и мертвый агент Каччиато были связаны с Пэрис и Жанной Клермон, то какая связь? И почему Мэннинг был убит, когда ничто в его отчетах Хэнли не указывало на то, что Мэннинг имел хоть какое-то представление о связи? Или роль Жанны Клермон в предполагаемой цепочке обстоятельств, протянувшейся по всей Западной Европе? И почему Мэннинг выбрал для проживания этот отель?
  
  Деверо задумался, сидя, обнаженный до пояса, на прямом стуле рядом с кроватью. Его комната выходила на оживленную улицу Рю де Колес, слегка обшарпанную улицу, врезавшуюся в старое сердце Латинского квартала. Через дорогу студенты бездельничали под лучами полуденного солнца в баре с несколькими столиками на узком тротуаре. Смешанный запах крепкого табака и окиси углерода от отрыжки и перегруженных двигателей уличного движения достиг окна комнаты Деверо. Он сидел один и смотрел на уличную сцену и не видел ее; скорее, он чувствовал, как в него входит Мэннинг. Он должен был понять его, чтобы начать понимать Жанну Клермон.
  
  На столе стояла бутылка польской водки, купленная по непомерно высокой цене в магазине на улице. Он налил немного в стакан и попробовал.
  
  Укомплектование персоналом.
  
  Он был тем человеком, который заменил Деверо в Сайгоне в 1968 году. Тогда он казался застреленным, как если бы он делал движения. Деверо ничего не сказал, потому что его замена ничего для него не значила; он наблюдал за состоянием Мэннинга только из любопытства.
  
  И однажды ночью, в баре в Сайгоне, который был слишком шумным и слишком маленьким, и в котором пахло странно сладким запахом коррупции, пронизывающим этот город так же точно, как запах дешевого горящего дизельного топлива, Мэннинг хотел сказать ему об этом. О Жанне Клермон. О миссии.
  
  Деверо не хотел слышать эту историю, но он слушал. Возможно, он выгорел не меньше, чем Мэннинг; возможно, безнадежность сайгонской миссии ошеломила его; возможно, он просто устал говорить правду, когда все предпочитали слышать ложь.
  
  Деверо долго ждал, пока Мэннинг расскажет конец истории. Они сидели в тишине, слушая болтовню девушек в баре и наблюдая, как отчаянно глупый капитан морской пехоты выставляет себя дураком, напевая песни колледжа кислой проститутке, которая не понимала английского языка, используемого за пределами спальни. Уже в 1968 году настроение в городе стало отчаянным, как будто все ужасы двадцатипятилетней войны приближались к последнему ужасу, который будет невыразимым.
  
  «Почему он это делает?»
  
  "Какие?"
  
  «Почему капитан морской пехоты поет эти дурацкие песни?» - спросил Мэннинг. «Разве он не знает, что выставляет себя дураком?»
  
  Деверо не ответил ни секунды. "Да. Думаю, он знает, что делает ».
  
  «Понимаете, я все думаю, это было мое первое задание, может, я был наивен. Я имею в виду, что меня уже положили раньше; это было не то. Нет, это было так; это было все о ней ».
  
  Даже сейчас, в холодной тишине старого гостиничного номера в пяти этажах над загроможденной улицей, лицом к французским дверям, открывавшимся в небо Парижа, и небольшому выступу, который служил балконом номера, Деверо мог видеть Мэннинга, каким он был в ту ночь в доме. Сайгон пятнадцать лет назад.
  
  «Кто вам сказал, что они не причинили ей вреда?» - наконец спросил Деверо.
  
  «Хэнли. Он третий человек в Отделении, в операциях.
  
  «Вы ему не верите».
  
  Мэннинг сделал паузу. "Нет. Вот и все. Я ему не верю.
  
  «Лучше не делать этого», - сказал Деверо.
  
  «Я не могу ее забыть».
  
  «Тогда не забывай ее».
  
  «Но что ты делаешь?»
  
  «Вы ничего не делаете», - сказал Деверо, пристально глядя на пьяного капитана морской пехоты в баре. Что он пел? Йельская песня о столиках у Морри, сентиментальная песня, в которой тоска юности казалась важной.
  
  «Вы вошли в игру», - сказал Деверо. «Нет никаких правил, но ты предпочел играть по определенным правилам. Они хотели, чтобы вы подставили эту женщину, и вы это сделали. Итак, вы выбрали их правила. Вы могли бы защитить ее, вы могли бы спасти ее; черт, ты мог бы выйти из игры. Но вы думали, что сможете работать с этим любым способом ».
  
  "Это не честно."
  
  "Нет. Это правда ».
  
  «Но что они с ней сделали?»
  
  Деверо поставил стакан. «Вы хотите правду или хотите, чтобы Хэнли солгал вам? Подумай о худшем, а потом считай, что это правда ».
  
  Деверо взял свой стакан с водкой, вышел на балкон и уставился на шумную улицу, полную бурной полуденной жизни. Он и раньше бывал в Париже недолго, но до сих пор никогда не видел сходства с Сайгоном в уличном шуме. Но потом французы сделали Сайгон, прежде чем американцы сделали его снова.
  
  А потом он снова увидел этого человека.
  
  Деверо уставился на несколько столиков перед обшарпанным баром-табаком через широкую улицу. Что-то на мгновение потрясло его память, и теперь память была зафиксирована, как запись на магнитную ленту, остановленную механизмом паузы.
  
  Он был уверен, что это тот же мужчина, но в другой одежде. Где он его видел?
  
  Вчера после полудня. На улице Мазарин, когда он осматривал улицу, где располагался жилой дом Жанны Клермон.
  
  Он смотрел на фигуру, сидящую за маленьким круглым столиком с бокалом красного вина перед ним и читающую дневной выпуск Le Monde . У него были светло-каштановые волосы и бледное лицо с большими и темными бровями.
  
  Деверо вернулся в комнату и поставил стакан с водкой на столик. Он поднял рубашку, свисающую со спинки стула, и надел ее. Он подошел к шкафу - на самом деле это был деревянный шкаф, прикрепленный к дальней стене, - и снял куртку. На полке в туалете лежала небольшая сумка, которую он упаковал, когда Хэнли позвонил ему тем утром в Вирджинии почти четыре дня назад. В нем были чистые смены одежды и бритвенных принадлежностей, а также фармакопея профессионального путешественника, включая таблетки для пробуждения и таблетки для засыпания, и таблетки для изгнания страха, который внезапно подкрался одинокими ночами в незнакомых городах, когда он делал маленькая грязная работа.
  
  И пистолет тоже. Он вынул кусок черной закаленной стали, взвесил его и засунул кольт питон .357 магнум за пояс. Он закрыл дверцы шкафа из красного дерева и повернулся, чтобы осмотреть маленькую комнату. Кровать была заправлена, бутылка водки стояла рядом со стаканом на столе, влажное полотенце прилипло к спинке второго прямого стула в комнате. Едва ли и следа того, чтобы комната была занята вообще; Деверо большую часть своей взрослой жизни прожил в гостиничных номерах. Он научился приходить и уходить, не оставляя следов, как животное, которое невозможно выследить в густом лесу.
  
  Он полез во внутренний карман и нащупал паспорт и счета, которые дал ему Хэнли. Если бы его убили сейчас, в комнате не было бы ничего, что могло бы проследить его до Секции, невозможно было бы отследить его даже по конкретному адресу в Соединенных Штатах. Это была мрачная осторожность, которую усвоили все агенты.
  
  Он открыл дверь своей комнаты и закрыл ее.
  
  Он поднялся по лестнице. Они с головокружительной скоростью спускались в вестибюль.
  
  Он пересек вестибюль. Клерк подозрительно и скучающе посмотрел на клерков французских отелей, а затем посмотрел на расклад « Франс-суар» на своем столе.
  
  Деверо вышел на улицу и двинулся на запад, навстречу лучам умирающего полуденного солнца. В отражении витрины магазина, где были выставлены английские книги, он увидел, как мужчина за столом напротив встал, сложил свой Le Monde и пошел за ним через дорогу.
  
  Улица была забита машинами; длинные очереди Citroen, Renaults и Peugeot тянулись к свету, как будто перекрестки были стартовыми воротами. Он прошел мимо пиццерии с множеством свежего хлеба и несвежего пирога с заварным кремом в окне и скучающей толстой женщиной, сидящей за прилавком. Некоторое время он смотрел на дисплей, как будто собирался что-то купить; в отражении в окне он увидел, что мужчина через улицу тоже остановился и пошел дальше.
  
  Деверо повернул за угол и двинулся на север, к реке. В следующем блоке был вход в Мекро. Он решил проверить это и быстро начал спускаться по ступенькам; он заметил название станции метро на большой освещенной карте внутри, а затем встал в очередь за билетами. Он пододвинул купюру в десять франков и взял сдачу и билет.
  
  Краем глаза он увидел человека, спускающегося по лестнице.
  
  Деверо протолкнулся через турникет и спустился еще по лестнице на платформу. Он прошел вдоль платформы до дальнего конца и снова повернулся. Незнакомец тоже был на платформе. Он поднял книгу Le Monde, чтобы закрыть лицо.
  
  «Не очень хорошая работа, - подумал Деверо. Он знал, как трудно было за кем-то следовать, но тот был неуклюжим. Как будто он не ожидал, что Деверо будет настороже.
  
  Метропоезд с тихим свистом въехал на станцию, и через мгновение двери распахнулись. Машины были полны послеобеденных лиц, усталых и угрюмых, каждая из которых скрывала личные мысли и мирские разочарования. Деверо поднялся на борт и выглянул наружу. Другой мужчина уже поднялся на борт.
  
  «На самом деле, слежка - это ужасная работа», - подумал Деверо. Другой мужчина должен был дождаться отправления поезда и затем сесть на борт.
  
  Двери захлопнулись, и поезд медленно набрал скорость. Деверо выглянул в окно. Следующей станцией была Od'on; поезд направлялся на запад через левый берег Сены к Порт-д'Отёй, недалеко от юго-восточного края Булонского леса, гигантского лесопарка на западной окраине города.
  
  Пока метро грохотало между стенами узких туннелей, Деверо думал о человеке, который последовал за ним. Поскольку у него еще не было контактов в Париже, они должны были знать, что он приедет. Но откуда? Какая связь была с Жанной Клермон?
  
  И стоило ли вступать в контакт или разыгрывать игру?
  
  Хэнли говорил о времени; во всем, что должен был сделать Деверо, была некая смутная срочность. Он инстинктивно был против принуждения к решению, но незнакомец, следовавший за ним, внес изменения. Что-то нужно делать.
  
  Поезд через двадцать две минуты заехал на самую дальнюю западную станцию ​​на линии номер 10, и Деверо вышел из последнего вагона вместе с несколькими другими и направился к выходу. Он не оглядывался; он знал, что незнакомец следует за ним.
  
  В угасающем солнечном свете по площади Порт-д'Отёй болезненно ползло движение, сопровождаемое гудками, ревом крошечных двигателей и резким свистом сотрудников дорожной полиции в форме в шляпах для пилюль и белых перчатках. Казалось, ничего не двигалось; это было просто частью ритуала, проводимого дважды в день в час пик в Париже.
  
  Деверо пересек местечко около южного конца ипподрома Отёй и пробрался в лес. Он шел быстро, как будто собирался на свидание; ему хотелось побывать глубже в лесу парка, прежде чем он повернется к идущему за ним мужчине.
  
  Он поднялся по крутой тропе к холму Монмартр, а затем свернул в сам лес. Под зеленым пологом зрелых вязов, тополей, каштанов и кленов падал солнечный свет. В лесу было темнее, и они заглушали шум транспорта за пределами заповедника.
  
  Он не слышал никого позади себя.
  
  Он осторожно перешел на проезжую часть; не было ни машин, ни детских колясок. Он перешел на другую сторону дороги и вернулся в лес. Затем он повернулся и стал ждать за массивным дубом.
  
  Прошла минута, потом другая.
  
  Никто не переходил проезжую часть.
  
  На третьей минуте велосипед ускорил путь, водитель был сосредоточен только на удовольствии от пустой дороги и его тела, прижимающегося к машине. Голова велосипедиста была низко над рулем, а его скованные мускулами ноги были размыты, когда они нажимали на шестерни.
  
  Деверо почти улыбнулся. Возможно, он был настолько неумелым, что заблудился.
  
  Дорога снова была пуста. Деверо подождал и почувствовал на поясе вес черного пистолета.
  
  "Месье?"
  
  Он внезапно обернулся, и на небольшой поляне в пятидесяти футах по другую сторону от него оказался человек с большими печальными глазами и печальным лицом. Деверо ждал и ничего не говорил.
  
  "Вы говорите по-французски?"
  
  "Кто ты?"
  
  «Более важно, что я спрашиваю вас».
  
  Деверо ждал. Его коричневый вельветовый пиджак был расстегнут; Пистолет можно было привести в боевое положение быстрым движением натренированной левой руки.
  
  Человек, следовавший за ним, не появился. И на его месте появился этот крупный француз в шляпе-трилби и коричневом плаще, причем английская одежда совершенно не могла скрыть галльские черты лица. У него был длинный и широкий нос, широко расставленные глаза на широком лице; уши длинные, с большими мочками. Глаза по очереди казались веселыми и грустными, как будто то, что они видели, всегда вызывало то или иное чувство.
  
  «Я не понял, что вы сказали», - сказал француз.
  
  «Я ничего не сказал», - ответил Деверо.
  
  "Почему ты здесь?"
  
  "Прогуливаться."
  
  "Ты американец? У тебя американский акцент.
  
  «Я не знал, что у меня акцент».
  
  Француз ухмыльнулся. "Точно."
  
  "Кто ты?"
  
  «Меня зовут Симеон, инспектор Симеон из уголовного розыска».
  
  «Произошло ли что-то криминальное?»
  
  «Возможно, это могло бы быть».
  
  И снова двое мужчин не двигались, а играли на тишине между ними.
  
  Теперь Деверо не видел дороги позади себя. Может быть, двое мужчин - незнакомец, которого он заметил, и этот француз - работали вместе, и теперь другой мужчина кружил над ним. Но как Симеон отстал от него?
  
  «Позвольте мне пояснить. Я слежу за тобой с тех пор, как ты приехал в Париж. Вас зовут Клей, и вы американский экспортер. Это то, что написано в вашей въездной визе, и это то, что вы сказали таможне. Но вы приехали из Великобритании. Вы мне любопытны.
  
  «У французской полиции должно быть много времени, чтобы удовлетворить свое любопытство».
  
  Симеон широко ухмыльнулся. «Это не для юмора», - сказал он, но ухмылка осталась. «Почему вы приехали в Буа?»
  
  «Почему вы следуете за мной?»
  
  «Потому что мне любопытно. О тебе и о том, почему ты снял номер в отеле, который был отелем Уильяма Мэннинга ». Улыбка осталась призрачной, но голос был быстрым, резким и даже жестоким. За комической внешностью существовало что-то, что было ложью всему, чем казался Симеон.
  
  «Кто такой Уильям Мэннинг?» - спокойно сказал Деверо.
  
  Симеон вынул из кармана пальто небольшой пистолет. Он блестел в тонком свете умирающего полудня. Деревья над их головами шумели на легком ветру; звуки движения были далеки. Из кафе & # 233; скрытые за деревьями, они теперь могли слышать звон очков и низкие голоса.
  
  «Вы - американский агент», - сказал Симеон. «У вас есть интерес к Уильяму Мэннингу, а теперь у вас есть интерес к Жанне Клермон. Я простой полицейский; Я должен знать правду ».
  
  «Как вы думаете, я убил Мэннинга?»
  
  «Кто-то сделал».
  
  "Что ты нашел? На его теле? "
  
  «Обычные вещи. И фотография. Это была фотография, сделанная давным-давно - такая пленка устарела - в Лувре. Это фотография молодого человека и его женщины ».
  
  «Какой дурак», - подумал Деверо. Мэннинг не забывал ее за все прошедшие годы; он был влюблен в нее. А потом его убили, и теперь его глупый романтизм усложнил дело с этим полицейским.
  
  - Хорошо, - медленно сказал Деверо. «Я хочу предъявить вам удостоверение личности».
  
  "Да. Медленно, - сказал Симеон.
  
  Деверо вынул черный футляр, открыл его и поднял.
  
  Симеон прошел по траве к месту в десяти футах от Деверо.
  
  Он взглянул на карточку, а затем на Деверо. «У тебя есть пистолет. Снимите его и бросьте на землю ».
  
  Деверо снял свой кусок и уронил его. Пистолет не издал ни звука.
  
  "Центральное Разведывательное Управление. У тебя здесь нет власти ».
  
  «Один из наших людей был убит», - сказал Деверо.
  
  «Но это Франция; у вас нет власти. Почему вы не установили контакт с бюро Deuxi & # 232; me? »
  
  «Это было личное дело каждого, - сказал Деверо. Он держал руки отдельно от тела; он наблюдал за полицейским. Пистолет стоял устойчиво; полицейский стоял слишком далеко от него. Делать было нечего.
  
  «Сколько еще пришло с вами?»
  
  "Просто я. Нам нужна информация ».
  
  «Мы смотрели отель. Вы спросили о Мэннинге. Девушка за консьержем меня, конечно же, уведомила. Это было обычным делом ».
  
  «Кто-то только что последовал за мной. Это был ты?"
  
  Симеон на мгновение выглядел озадаченным. «Я не знаю об этом. Я следил за тобой. Чему вы рассчитывали здесь научиться? »
  
  «Кто убил Мэннинга».
  
  "Нет." Симеон ухмыльнулся. - Думаю, для вас это не очень важно. Думаю, вы хотите знать, почему они убили его.
  
  «Ты сам говоришь, как разведчик».
  
  «Нет, только полицейский. Мне все это не нравится. Я не люблю, когда американцы играют в гангстеров в моем городе ».
  
  «Американцы? Были ли в нем задействованы другие американцы? »
  
  «Это касается вас. В нем участвовал Мэннинг ».
  
  «И Жанна Клермон».
  
  "Да. Вот что я хочу знать. Как причастна к этому мадам Клермон?
  
  "Ты должен знать."
  
  "Нет. Я ничего не знаю. У меня есть фотография, ищу в файлах. У нас есть досье на мадам Клермон. Она в правительстве, в Министерстве внутренних реформ. Она была радикальной. Ты знаешь что? В молодости? Ее арестовали и отправили в тюрьму ».
  
  Деверо ничего не сказал.
  
  - Но вы, мсье Клей. В чем сейчас интерес ЦРУ к мадам Клермон? »
  
  "Я не знаю."
  
  Симеон был крупным мужчиной, но двигался с удивительной грацией. Рука с пистолетом взметнулась почти без предупреждения; Деверо удалось отвернуться от удара, так что он попал ему не в лицо, как предполагал Симеон, а за ухо. Удар ошеломил его; он упал. Его тошнило, и земля не казалась твердой от прикосновения его пальцев. Когда пришел второй удар, он стоял на четвереньках. Деверо ожидал этого, но он не мог пошевелиться, и это попало ему под ребра. Он упал вперед, и третий удар - еще один удар - попал ему в грудь. Полицейский не разговаривал, пока работал. Теперь он отступил на шаг, и голос был тяжелым от затрудненного дыхания.
  
  Деверо вырвало, и жидкость его пустого желудка залила землю пятнами. Он поднялся на колени и попытался подняться дальше, но не смог. Он ждал.
  
  «Как вы думаете, можно ли сейчас улучшить ваш ответ на мои вопросы?»
  
  Деверо ничего не сказал.
  
  «Ты крутой парень, правда?» Симеон сделал шаг вперед и снова поднял руку с пистолетом.
  
  На этот раз Деверо вонзился пальцами левой руки в большой живот перед ним и в то же время прижал свои плечи к ногам другого. Симеон взмахнул рукой с пистолетом, но потерял равновесие; через мгновение он споткнулся, даже когда Деверо поднялся и схватил пистолет за руку.
  
  Единственный выстрел нарушил тишину. Деревья обвиняюще шелестели, как ругающие тетки.
  
  Симеон не вскрикнул, когда Деверо вырвал пистолет у него из руки, и когда второй удар Деверо сильно угодил ему в нос. Кровь залила его лицо. От третьего удара он упал на траву.
  
  Деверо взял оба ружья и встал, прислонившись к вязу. Он смотрел на Симеона на земле. Симеон приподнялся, вытер нос и вытащил платок.
  
  «Бросьте сюда свое удостоверение личности», - сказал Деверо.
  
  «Вы не можете выбраться из города, не говоря уже о Франции».
  
  "Здесь."
  
  Француз вытащил бумажник и швырнул его.
  
  Деверо присел на корточки и открыл футляр для карт.
  
  Симеон.
  
  Его фотография уставилась на него.
  
  Но его не было в CID.
  
  Деверо поднял глаза. «Бюро Deuxiéme».
  
  «Это чушь», - сказал Симеон. «Почему бы нам не быть разумными людьми?»
  
  «Не о чем рассуждать. Вы следовали за мной или за мной следовали. Вы установили свои связи. Теперь я хочу знать, что вы с ними делаете ».
  
  «В Париже был убит иностранный агент. Почему? Зачем он здесь? У тебя нет права в этом вопросе ».
  
  «Но у меня есть пистолет». Голос Деверо был низким, простым, без следов чувства или жалости.
  
  «Тебе не выбраться из Парижа без меня».
  
  «Я не собираюсь уезжать прямо сейчас. Что вы обнаружили, когда нашли Мэннинга? Почему вы узнали, что он агент? "
  
  Симеон улыбнулся и снял окровавленный платок. И снова ухмылка была неестественно широкой, как будто он наслаждался хорошей шуткой. «Мы подобрали его в тот момент, когда он приехал во Францию ​​четыре месяца назад. Он прошел таможню под своим именем, своим паспортом. Это была работа на любителя ».
  
  «У него не было причин скрывать это», - сказал Деверо. Жесткие серые глаза смотрели в комическое лицо, как будто они могли проникнуть сквозь маску, которую предложил Симеон.
  
  «У нас было его имя».
  
  "Почему?"
  
  «Из… из прошлого».
  
  Симеон нахмурился, раздраженный небольшой нерешительностью.
  
  «Это невозможно, - сказал Деверо. Это было только предположение.
  
  «Но мы знали. С 1968 года ».
  
  «У вас никогда не было имени нашего агента. Вы никогда не имели с ним дела напрямую. Информация была передана обратно в ЦРУ и продана вам ».
  
  «Секцией R.»
  
  «Они были курьерами».
  
  Впервые на лице Симеона промелькнуло что-то вроде сомнения. Он начал бороться.
  
  «Нет, - сказал Деверо. "Оставайтесь на месте."
  
  «Это абсурд».
  
  «Мэннинг был нашим агентом в Лэнгли, - сказал Деверо. «Его втянули, а затем мы использовали R-секцию, чтобы заключить с вами торговлю камуфляжем».
  
  «Это ложь», - сказал Симеон.
  
  «Это был 1968 год. Мы плохо справились с Тетом, были внутренние служебные записки, в которых говорилось, что мы лгали в наших общих оценках по Тету, силе врага, о том, где враг нанесет удар. Нам нужен R-раздел в качестве экрана для обмена информацией с вами, чтобы мы не участвовали ни публично, ни в частном порядке ».
  
  «Почему я должен тебе верить?»
  
  «Потому что информация была хорошей», - сказал Деверо. «Он дал вам Жанну Клермон, он дал вам гнездо радикалов в Сорбонне, он сообщил вам их планы. В конце концов, мы все были на одной стороне ».
  
  «Тогда», - сказал Симеон. "И сейчас?"
  
  "Я не знаю. Кто был тот худой мужчина, который преследовал меня? »
  
  "Я не знаю."
  
  "Это правда?"
  
  «В этом случае да. Он был для меня осложнением ».
  
  «А что насчет Жанны Клермон?»
  
  «К ней нет никаких подозрений. Она в правительстве; все ее записи очищены. Но почему у Мэннинга в кармане ее фотография?
  
  Деверо какое-то время смотрел на другого мужчину. «Возможно, он ее вспомнил», - сказал он наконец.
  
  Симеон засмеялся и встал, несмотря на предупреждение Деверо. Он стряхнул траву со своего пальто. Он снова усмехнулся Деверо. «Что ж, мистер Клей, или как там вас зовут, мы знаем, где мы находимся. Что ты теперь будешь делать?"
  
  "Я не знаю."
  
  «Я думаю, тебе следует лететь вечерним рейсом в Лондон. Я так думаю. Я думаю, тебе следует вернуть мой пистолет и позволить мне сопроводить тебя в Орли и подождать, пока ты не сядешь на борт самолета. Я так думаю ».
  
  Деверо еще долго смотрел на Симеона, пытаясь решить.
  
  Симеон был неправильным осложнением; он не знал, поверил ему французский агент или нет, но он не мог даже вернуться в свой номер в отеле. У него были деньги, у него были личности. Но время истекло, если Симеон надавит на него.
  
  И почему он должен доверять другому мужчине?
  
  «Повернись, - сказал Деверо.
  
  «Ты собираешься застрелить меня?»
  
  «Повернись, - сказал Деверо. Но крупный мужчина с большими карими глазами не двигался.
  
  «У меня есть три варианта, - сказал Деверо. «Я мог бы сделать, как вы говорите. Я отвергаю это. Я мог убить тебя. Я мог бы просто дать себе время уйти от тебя. Я бы предпочел не убивать тебя. Я хочу связать тебе руки и уйти ».
  
  «Но я могу помочь тебе уйти», - сказал Симеон, снова сверкнув улыбкой. «Обещаю, что отвезу тебя в Орли».
  
  "Нет. Не думаю, что мне нужно твое обещание. И я не думаю, что хочу тратить больше времени ».
  
  Симеон пожал плечами, повернулся и заложил свои большие руки за спину.
  
  Деверо взял кусок медной катушки на своем запястье. Это было устройство, которое носили те, кто считал, что оно лечит артрит; фактически катушка превратилась в длинную тонкую нить проволоки для ударов.
  
  Деверо сделал шаг и быстро обмотал проволокой запястья большого человека.
  
  «Это очень плотно».
  
  Деверо толкнул его и споткнулся. Симеон тяжело ударился животом о землю.
  
  Он застонал и тяжело дышал.
  
  Деверо снял с Симеона туфли, вытащил шнурки и связал его лодыжки. Он поднял туфли и швырнул их в разные стороны в лес. Он, не говоря ни слова, полез в карман пальто Симеона и вынул окровавленный носовой платок. Он перевернул Симеона, сунул платок в рот и обернул платком лицо француза, чтобы держать его.
  
  «Если вы не задохнетесь, кто-нибудь в конце концов найдет вас», - сказал Деверо.
  
  Симеон смотрел на него своими большими глазами. Но теперь они были полны ненависти; комическая фанера отпала.
  
  Деверо встал и быстро пересек лес обратно к тропинке, где он ждал незнакомца, следовавшего за ним.
  
  Он спустился с небольшого холма в лес на другой стороне. Звуки далекого, невидимого ресторана были более отчетливыми.
  
  Он не знал, что хотел делать, но ему нужно было найти убежище, теперь он должен был действовать вне Секции и закона Франции.
  
  В лесу становилось все светлее; струящийся закат был теперь так низок, что длинные тени деревьев вырисовывались в золотой дымке. Сцена напомнила ему картину одного из французских импрессионистов, которую он видел однажды в детстве в Институте искусств Чикаго.
  
  Он наткнулся на тело как раз перед тем, как повернуть на юг к входу в парк.
  
  Это было лицо незнакомца. На траве лежала раскрытая копия Le Monde . Лицо было бескровным, глаза смотрели.
  
  У Деверо перехватило дыхание, он почувствовал прилив адреналина. Он опустился на колени и полез в карман пальто мертвеца.
  
  Британский паспорт зарегистрирован на имя Джона Александра Гаунта.
  
  Gaunt. Деверо на мгновение уставился на черты мертвеца, словно запоминая их. Лицо было похоже на лицо черепа, нарисованного плотью, которая была бледной при жизни, а теперь стала пепельной после смерти.
  
  Деверо медленно повернул голову и увидел, что Шея Гаунта сломана. Резкий удар, возможно, удар мужской руки.
  
  Такой крупный и могущественный человек, как Симеон, не видел, чтобы кто-то следовал за Деверо. Кто отрекся от этого незнакомца.
  
  Кто, вероятно, убил его.
  
  Колени Деверо хрустнули, когда он встал. Теперь было слишком много сложностей, и все же он чувствовал, что был близок к сути дела. Жанна Клермон. Все сводилось к ней.
  
  
  18
  
  
  
  
  ХЭНЛИ
  
  
  
  «Есть сложности», - сказал Деверо. Его голос был лаконичным; настроение было передано ясно, несмотря на то, что наткнулся на трансатлантический телефонный кабель.
  
  Хэнли ждал. Он был один в своем пустом кабинете, но с характерной осторожностью взял трубку рукой. Он был человеком осторожным, один за другим брал его на руки после тридцати четырех лет работы в шпионаже.
  
  В то утро он привел двух человек из сантехнической части, чтобы они подметали очереди в своем офисе в поисках кранов или других признаков электронного наблюдения. Сантехников называли парнями из черных мешков, прежде чем Уотергейт предложил им новую номенклатуру. Они не обнаружили никаких кранов на линиях, и их позабавила суетливая бюджетная манера Хэнли контролировать их работу. Хэнли даже изменил код на блоке двойного шифрования, подключенном к телефону. Коробка разрывала звуки разговора на бессмысленные кусочки шума для тех, кто мог прослушивать линии.
  
  Были соблюдены все предостережения.
  
  Деверо больше не существовало в Секции, и Хэнли знал, что ведет опасную политическую игру. Значит, этого разговора не могло быть.
  
  «Здесь тоже есть сложности, - сказал Хэнли.
  
  «Французский полицейский. По крайней мере, у него было это удостоверение личности. Жюль Симеон. И британский агент по имени Джон Гонт ».
  
  «При чем тут они?»
  
  «Гонт мертв. Думаю, его убил Симеон ».
  
  "Ты должен был пойти только за ..."
  
  «Черт возьми, Хэнли, я не хотел этих осложнений больше, чем ты».
  
  «Гонт находился под британским контролем. По делу в Лейкенхите.
  
  «Все связано с Лейкенхитом и Фелкером. И Жанна Клермон ».
  
  «Не могли бы вы достать вещи Мэннинга?»
  
  "Нет. Комната была опечатана парижской полицией. Этот Симеон был копией, но я думаю, что он был чем-то другим ».
  
  «Бюро Deuxiéme».
  
  «Да», - сказал Деверо. «Он знал о Мэннинге. Не так, как о нем узнал бы полицейский.
  
  «Это связано с Лейкенхитом», - сказал Хэнли.
  
  Теперь Деверо терпеливо ждал на другом конце провода. За все годы работы в качестве агента и офицера контроля ни один из них не был откровенен в этих разговорах. Агенты всегда сдерживались; это было почти правилом торговли. И элементы управления, находящиеся далеко за своим столом, пытались отделить агентов от других, чтобы они казались хранилищами всех знаний, чтобы ни один агент, наконец, не нарушил управление.
  
  Но правила не применялись. Даже Хэнли сказал это. Деверо подал в отставку, и Хэнли вернул его через дверь, которой не должно было быть.
  
  "Г-жа. Нойманн считает, что информация Фелкера - фактически то, что он украл у Рида - была растением ».
  
  «Великие умы», - сказал Деверо. "Я тоже."
  
  «Но она этого не понимает».
  
  «Потому что все, что склеивает, Тинкертой, как предполагается, склеивает все, что британцы используют для компьютера».
  
  Хэнли помолчал. "Вы это знаете?"
  
  "Нет. Это только кажется разумным. Рид был слишком легок. Предполагалось, что его перевернули англичане. Он должен был передать свою информацию ».
  
  «Тогда Советы нас кормят. И кормить британцев и черт знает кого еще ».
  
  «Мы всегда так поступали», - сказал Деверо. «Они просто стали более изощренными. Компьютер слеп, пока кто-нибудь не скажет, что он видит и не снимет шоры ».
  
  "Но в чем смысл?" Голос Хэнли был почти раздражительным. «Зачем нас предупреждать об ударе Варшавского договора по Западу? Я имею в виду, если это произойдет, зачем нас предупреждать? А если нет, зачем готовить нас к его отражению? »
  
  "Я не знаю."
  
  «И почему они взяли на себя труд посадить Рида в Лейкенхит, и откуда они могли знать, что эти английские агенты попытаются повернуть его?»
  
  «Я встретил одного из англичан, а другой мертв». Голос Деверо был сухим. «Они очень далеко от Джеймса Бонда. Лейкенхит был для британцев второстепенной операцией. У них там были люди низкого уровня. Это был бы отличный способ проникнуть в тетушку.
  
  "Г-жа. Нойманн говорит, что она даже не может понять, где плохая информация началась и где она заканчивается ».
  
  «Все в Tinkertoy заражено?»
  
  "Да. Пока мы его не изолируем ».
  
  Деверо заговорил после минуты молчания. «Затем КГБ позаботился о Фелкере».
  
  "Почему?"
  
  «Он расстроил их планы. Он не должен был воровать у Рида ».
  
  «Но я получил… заверение… от источника, что Советы не причастны».
  
  «И вы по-прежнему верите всему, что читаете в газетах», - сказал Деверо.
  
  «Они ушли со своего пути…»
  
  «Черт возьми, не говорите мне, что вам сказали гребаные русские!» Голос Деверо изменился на рычащее, внезапно проснувшееся животное. Это было уличное животное, которое всегда спало в холодной, спокойной внешней клетке тела. «Мне плевать, что русские ни о чем говорят!»
  
  Хэнли покраснел. Каждое общение с Деверо было напряженным из-за тех редких моментов, когда зверю приходилось противостоять; когда остывший гнев внутри рамки его контроля внезапно вспыхнул снова, и Хэнли увидел край беспокойной души.
  
  Как будто все противоречия внутри Деверо существовали вдоль линии разлома, которая время от времени менялась, внезапно выливаясь в образ дикого беспризорника, который когда-то убивал ради выживания на улицах Чикаго и который в результате странных результатов интеллект и возможности придали блеску цивилизации вид джунглей. Старик хотел избавиться от Деверо. Он просто боялся его. «Деверо - опасный человек», - сказал Галлоуэй, и это было абсолютной правдой.
  
  «Контакт был необычным, - упрямо сказал Хэнли.
  
  «Тинкертой устанавливает связи, - сказал Деверо. «Это твоя проклятая машина. Фелкер был убит, а Каччиато убит ».
  
  «Русские не хотели возмездия».
  
  «Но, может быть, они все равно получат это».
  
  «Вы не попали под санкции».
  
  «Да, верно, Хэнли. Не забывай об этом. Я ни за что не наказан, но я здесь, даже если моего имени нет в реестре Секции ».
  
  Хэнли молчал мгновение, а затем свернул с опасной земли. «А что насчет этой женщины из Клермонта?»
  
  "Я не знаю. Дело в подходе. Я не ожидал осложнений с этим Симеоном ».
  
  «Вы… вытащили его?»
  
  "Нет. В этом не было никакого смысла ».
  
  "Что ты хочешь делать?"
  
  «Мне нужно немного времени. Отвлечение ».
  
  "Какие?"
  
  "Quizon".
  
  "Что насчет него?"
  
  «Он не знает обо мне, но Бюро Дэуси должно знать о нем. Он слишком долго пробыл в Париже.
  
  "Что насчет него тогда?"
  
  «Сделайте отвлекающий маневр для Симеона», - сказал Деверо.
  
  «Что ты хочешь сделать?»
  
  Деверо сказал ему. Хэнли прислушался и не заметил никаких эмоций на своем бесцветном лице, но когда Деверо закончил, его голос был мягким, как будто он оправлялся от болезни.
  
  «Но какой в ​​этом смысл?»
  
  «Дело простое. Кто-то знал о Мэннинге с самого начала. С того момента, как он приехал в Париж, может быть, раньше. Может быть, Жанна Клермон была заговором самого бюро Deuxiéme, которого мы почему-то не понимаем. Как бы то ни было, Мэннинга взорвали, как только он приехал в город ».
  
  «Вы догадываетесь».
  
  «Да», - сказал Деверо. «Я не так уверен в вещах, как Тинкертой. Я могу только догадываться, но Мэннинг определенно мертв, и это не предположение, а агент Бюро Дьюси-Ми знает обо мне все, и это не предположение ».
  
  «Никто не знал о тебе», - начал протестовать Хэнли.
  
  "Нет. Не я. Но насчет кого-то другого, кто пришел после того, как Мэннинг был убит. Возможности не безграничны. Был сам Мэннинг. Может, он отдал его Жанне Клермон; может она подставила его. Может быть, русские проникли в Секцию, и они были здесь для меня. Может быть, кто-то в Париже должен был знать о Мэннинге.
  
  «Quizon. Но Quizon не предаст нас ».
  
  «Это не имеет значения. Нет, если он так уязвим, как я думаю. Кому-то пришлось слишком много говорить. Это должен быть Quizon ».
  
  «Но Quizon не так уж и важен».
  
  «Он ссылка. Еще одна ссылка. Но когда Tinkertoy начала налаживать связи, она так и не подключила Quizon, даже несмотря на то, что Quizon был ответственным за Мэннинга ».
  
  «Вы имеете в виду, что кто-то манипулировал Тинкертой?»
  
  «Что думает миссис Нойманн?»
  
  «Все, что вы предлагаете», - неопределенно начал Хэнли. Он сделал паузу. Как он мог передать это чувство потерянности, как будто основы Секции, которую он создавал и лелеял в течение двадцати лет, были разрушены?
  
  «Все, что вы предлагаете, не может быть правдой, - сказал Хэнли слабым голосом.
  
  «Если это не так, то Мэннинг жив, Фелкер мертв, а Каччато нет. Теперь ты не доверяешь Тинкертой, и миссис Нойман тоже. Деверо говорил тихо, но голос его был ясным, ровным, и от самой этой ясности слова падали одно за другим, как звон колокольчика. «Компьютер гнил, и у вас было шесть месяцев, чтобы выяснить, почему, но вы не можете этого сделать. Итак, вы вернули меня в поле, чтобы я делал работу задом наперед ».
  
  «И выяснить, почему был убит Мэннинг».
  
  "Да." На мгновение послышалось только потрескивание лески. «И почему его пришлось убить сейчас».
  
  Хэнли внезапно испугался; его чувства были настороже; адреналин хлынул через него. Что-то в тоне голоса Деверо изменилось.
  
  "Теперь? Вы имеете в виду, что время тоже должно быть фактором?
  
  «Да», - сказал Деверо. «Это единственная часть всего, имеющая хоть какой-то смысл».
  
  «Но сколько там времени?»
  
  «Не знаю, - сказал Деверо. «Но это не может быть очень много. Пока не произойдет то, что должно случиться. Иначе они бы не увезли Мэннинга ».
  
  
  19
  
  
  
  
  СИМЕОН
  
  
  
  Симеон медленно двинулся вдоль коричневой брезентовой перегородки на стене в большой комнате. Музей Центра Помпиду не был переполнен; Особого интереса выставка не вызвала. На стенах висели фотографии, сделанные почти сорок лет назад, на которых были показаны высадки кораблей союзников в Нормандии и последующие празднования в маленьких деревнях вдоль побережья, освобожденных после пяти лет нацистской пяты. 6 июня 1944 г .; Симеон вспомнил тот день, вспомнил новости, пришедшие по радио от Би-би-си. Он думал, что это уловка, пока взрослые не начали праздновать вокруг него в той квартире в Париже, когда его отец принес тайник с коньяком и даже предложил ему выпить. Они были так абсурдно счастливы; его отец повторял снова и снова: « Vive les am & # 233; ricains ».
  
  Vive les am & # 233; ricains.
  
  Симеон улыбнулся, его гротескное клоунское лицо было странным противовесом мрачной черно-белой фотографии, установленной на серой циновке перед ним. Это была фотография части побережья Нормандии под названием Омаха-Бич. Тела молодых людей, искривленных смертью, были запечатлены фотографом.
  
  Симеон хмыкнул, заложив руки за спину, и направился в соседнюю комнату.
  
  Он был пуст. Во всей комнате была только одна фотография, увеличенная до гигантских размеров. На фотографии был изображен склонившийся в поясе американский солдат, обремененный своими боевыми орудиями, его боевая форма была покрыта грязью, его лицо состарилось из-за того, что он видел и сделал, предлагая шоколадный батончик ребенку в аккуратном, но оборванном виде. одежду, которая несла в руке маленький американский флаг.
  
  Какой гений связей с общественностью или пропаганды решил на это? Симеон снова улыбнулся. Выставка позабавила его своим грубым идеализмом, чувством романтического приключения, передаваемым в волнующих предложениях, подписывающих каждую трогательную фотографию. Идеализм и военный пыл; все наконец-то блекнет, а что остается, кроме этих сувениров?
  
  Симеон подумал тогда о своем сыне Давиде, который жил в Руане. Давид однажды поспорил с ним об ужасах ядерной войны в Европе. Давид не помнил войны своего отца. Давид мог позволить себе идеализм, потому что его память не была переполнена воспоминаниями о войне.
  
  Симеон пришел в музей в развалинах старого квартала Бобур из-за согласованного в то утро сигнала. Когда он выходил из своего многоквартирного дома, в его почтовом ящике лежало письмо. Внутри конверта была почтовая карточка с изображением отвратительной яркой части современного музея, расположившегося в руинах недалеко от старого района Галлеса.
  
  Время встречи всегда было одинаковым, но не место. Музей был огромен, простираясь на несколько этажей до ресторана на крыше. Симеон должен был обыскать здание снизу вверх, пока они решали, один ли он и можно ли установить контакт.
  
  Теперь, в этой пустой комнате в задней части выставки на третьем этаже, он увидел другого мужчину.
  
  Другой мужчина был в старомодном черном пальто и большой черной шляпе, как английский дворецкий. Он медленно пересек комнату, подошел к Симеону и уставился на ту же фотографию. От другого мужчины пахло луком и спиртным; у него было зловонное дыхание, хотя лицо его распухло под черной шляпой.
  
  "Что означал ваш сигнал?" Его французский был несовершенным, и Симеон временами с трудом понимал его.
  
  «Что это значит», - сказал Симеон. «У нас было намечено восемнадцать агентов ЦРУ. А теперь вот этот из раздела R. Я не знаю, кто он и зачем пришел. За исключением того, что, должно быть, речь идет о Мэннинг и мадам Клермон.
  
  «Это осложнение. Это касается нас? »
  
  Симеон улыбнулся. «Это для вас, чтобы сказать мне, или для меня, чтобы сказать вам?»
  
  «В этом нет легкомыслия».
  
  «В русской душе нет легкомыслия», - сказал Симеон. На тот момент его врожденное презрение к людям, с которыми он имел дело, было предано. Он никогда не был в Советском Союзе, но чувствовал, что может нарисовать точную картину русской жизни, просто поговорив с этими скрытными, параноидальными, угрюмыми людьми, которые на протяжении многих лет путешествовали по Парижу от имени своей страны.
  
  «Этот человек представляет для нас угрозу?»
  
  "Я не знаю. Я докладываю вам, а вы платите мне за мои отчеты. Мы с вами оба знаем сложность следующей… операции. Возможно, этот американский агент поможет нам, а может, и нет ».
  
  «Что ты хочешь с ним делать?»
  
  «Узнай о нем больше. Понаблюдайте за ним некоторое время. Пусть он меня боится. Дай мне посмотреть, не в сговоре ли он с мадам Клермон.
  
  "Вы беспокоитесь о ней?"
  
  «Не до тех пор, пока я могу ее контролировать», - сказал Симеон. «Проблема в том, чтобы понять, в какую игру она на самом деле играет».
  
  «Это не игры», - строго сказал россиянин, как упрекающий родитель.
  
  "Нет. Не для тебя. Вы должны бороться изо всех сил, чтобы даже выжить, - сказал Симеон с улыбкой. Его глаза были насмешливыми, потому что слова были произнесены слишком быстро, чтобы русский мог их перевести. "Вы не понимаете, не так ли?"
  
  «Удовлетворяет ли вас издевательство надо мной?» - сказал русский. «Тогда будьте удовлетворены какое-то время. Но помните, что события 6 июня откладывать нельзя. И если этот американец сможет помешать нашим планам ... »
  
  «Тогда о нем позаботятся. Да, ваше педантическое предупреждение замечено, - сказал Симеон. «Разве это не ирония - иметь эту выставку сейчас? Никто не ходит. Все забыли войну. Каждый хочет вспомнить, как долго длился мир ».
  
  «Мы не забываем войну», - сказал Совет. «Не в России».
  
  Симеон все еще улыбался, его лицо насмехалось над другим мужчиной. "Нет. Вы не забываете об этом; У Советов долгая память, но они ничему не научились ».
  
  "Я не понимаю."
  
  «Ничего», - сказал Симеон, все еще улыбаясь. "Я ничего не сказал."
  
  "Вы издеваетесь над причиной?"
  
  «Конечно, - сказал Симеон. «Нет никакой причины, или я сам по себе. Пока у вас щедрая зарплата, ваше дело только для меня ».
  
  «Вы слишком циничны, чтобы не поверить…»
  
  "В чем? В коммунистическом боге или в христианском? Во Франции, в la patrie? Да здравствует Франция , это то, что вы хотите, чтобы я сказал, чтобы окутать себя триколором, пройти маршем по Полям в День взятия Бастилии? Нет, жизнь слишком коротка для причин, малышка. И в этот момент он подумал о своем отце, открывшем коньяк, который пять лет прятал от Бош в грязной маленькой квартирке на окраине Парижа. Что он пришел наконец отпраздновать, кроме собственной смерти в тех же ужасных условиях, в которых он жил во время войны?
  
  И он подумал о Дэвиде, абсурдном и трогательном пацифисте. Симеон был единственным поколением реализма между патриотизмом своего отца и пацифизмом, заключенным в его сыне.
  
  «Никаких причин», - повторил Симеон не совету, а самому себе. Памяти отца.
  
  Его сыну.
  
  
  20
  
  
  
  
  ГАРИШЕНКО
  
  
  
  Военная игра закончилась за три часа до этого, машины были выключены, и все покинули бункер, чтобы лечь спать или вскрыть тело в офицерско-факультетской гостиной Фрунзенского военного училища, расположенного в подвале главного корпуса.
  
  Остался только Алексей Гарищенко, рухнувший за письменный стол, уставившись на выпитую за час до этого бутылку водки. У него не было энергии, у него было непреодолимое чувство страха. В комнате было темно; Единственный свет все еще освещал остатки операционной за пределами его личных покоев. Он даже не слышал, как Варнов вошел в комнату.
  
  Варнов сел в кресло британского офицера напротив своего стола и скрестил ноги. Варнов закурил, медленно втягивая дым сквозь тонкие губы и так же медленно позволяя ему уйти через ноздри. Его глаза имели форму миндаля и были плоскими, как кошачьи. Его пальцы были узкими, в желтых пятнах табака. Он долго молчал и смотрел на сутулую фигуру Гаришенко.
  
  «Почему бы тебе не пойти со мной в колледж? Мы можем выпить и что-нибудь поесть ».
  
  «Я достаточно выпил, - сказал Гарищенко. «У меня больше ничего не работает. Эта проклятая головная боль; Я не могу от этого избавиться ».
  
  «Это была игра. Вы были хорошо подготовлены, но это была игра », - сказал Варнов.
  
  «Более того, - медленно ответил Гаришенко. Его голос был голосом спящего. Темнота комнаты без окон, казалось, окутывала ее. "Ты знаешь что."
  
  «Я знаю то, что мне говорят, - сказал Варнов. «Вы отрицаете, что победа была логичной?»
  
  "Да. Я это отрицаю. Ничто на Западе не указывает на то, что предполагала Ная. Франция не вступила в войну, пока не стало слишком поздно; Британцы неожиданно потребовали мира после того, как американцы разбомбили Горки с базы Лейкенхит. Это абсурд; хуже того, это фатально неправильно ».
  
  «Компьютер - это зеркало реальности, которую мы ему даем», - сказал Варнов. «Если вы не доверяете его суждениям, вы подвергаете сомнению собственное суждение».
  
  «Ная ошибалась, - сказал Гаришенко. «Вы знаете это, Game Master знает это. Это было неправильно, это было нелогично ».
  
  «Что сказали американцы, когда продали нам Найю? «Мусор на входе и мусор на выходе». Это правда, Алексей ».
  
  «Черт возьми. Что-то было не так. Но вы решили поверить в это, потому что хотели в это поверить. И сейчас? Что теперь? Вы будете действовать? »
  
  "Я не могу сказать."
  
  «Вы знаете, что это прелюдия. Каждая военная игра с участием Западной Европы была прелюдией к действию ».
  
  «Была ли война? Был ли хоть один выстрел по Западу за все годы с 1945 года? »
  
  Гаришенко сбил бутылку со стола на мягкий ковер пола. В комнате было беззвучно, за исключением гудения генератора, проникавшего в каналы кондиционирования воздуха. Гаришенко не выходил из этих комнат тринадцать дней; в Москву пришла весна?
  
  «Прошлой весной», - сказал он медленно, как человек, просыпающийся от кошмара.
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  «Эта ужасная игра». Он взглянул вверх. «Они верят в это, Варнов? Сейчас они празднуют свою победу в холле? Они говорят о том, как легко было вторгнуться в Европу и превратить ее в советскую сферу? Считают ли они, что англичане сдались, или что французов так легко обманули, или что западные немцы были настолько беззащитны? »
  
  «Они празднуют свои маленькие победы», - медленно сказал Варнов. «Вы хорошо поработали, Алексей. Они думают, что победить вас - значит победить реальность; они думают, что вы - мир Запада, содержащийся в вашей личности, содержащийся во всем, что вы поместили в Найю. Найя - это Запад, который противостоит нам, угрожает нам; Ная потерпела поражение, и вы потерпели поражение, и из-за вашего эго вы не можете поверить, что это произошло ».
  
  «Вам будет не так просто».
  
  "Какие?"
  
  «Когда вы отправляете танки через Германию. Когда плоть против плоти и машина против машины. Это будет не так просто ».
  
  «Никакая борьба не бывает легкой, но приз за наш идеал…»
  
  "Нет. Не идеалы. Через двадцать лет мы свяжем с собой остальную Европу так же прочно, как Восток. Через двадцать лет они будут нашими; они сожгут наш газ и нашу нефть, и они будут за это благодарны. Американский день проходит в Европе. Но мы должны быть такими нетерпеливыми, нам нужна война ».
  
  "Возможно нет. Возможно, это всего лишь подготовка », - сказал Варнов.
  
  "Нет. Игра в Кабуле не была подготовкой; Парижская игра - это не подготовка. Война уже началась, и ты это знаешь, и я тоже ».
  
  - Генерал Гаришенко, - снова мягко сказал Варнов. Но голос другого мужчины был прерван болью, чувством горя и горечи.
  
  Но утешить Гаришенко не удалось. Он был солдатом и не мог плакать; он был человеком разума, интеллекта; то, что он видел, он не мог отрицать.
  
  Было слишком поздно.
  
  Генералы предпочли верить компьютеру и рассматривать игру как реальность.
  
  Война началась, но выстрелы на какое-то время замолчали, а в их головах поселилась мысль о неизбежной победе. Завтра, в июне или в следующем месяце это начнется. А потом, подумал Гаришенко, в шуме смерти никто не сможет признать свою неправоту.
  
  
  21 год
  
  
  
  
  Г-ЖА. NEUMANN
  
  
  
  Миссис Нойманн оберегала эту мысль весь день, никому не рассказывая о компьютерном анализе, даже Мардж, которая стала ее лучшим другом за последние два года. Этот секрет взволновал ее, потому что это было так неожиданно.
  
  Хэнли был как всегда суров, и они прошли по той же унылой почве на утреннем совещании по Проблеме. Теперь о нем писали заглавными буквами.
  
  «Почему я продолжаю кормить Тинкертой этим мусором? Мусор на входе и мусор на выходе, тебе уже много раз говорили об этом.
  
  Ей дали два новых имени и новые ссылки.
  
  «Да, миссис Нойманн, вы и все в CompAn говорили мне одно и то же, - раздраженно сказал Хэнли.
  
  "Кто эти люди? Больше информации из Quizon взято из французских газет? »
  
  "Нет. Quizon не является источником ».
  
  "Тогда кто?"
  
  «Я не могу сказать».
  
  «О, черт возьми, и вдвойне, - сказала она, понимая, что ее нервы были на пределе. Месяцы, прошедшие с тех пор, как Тинкертой начала засорять, стоили ей спокойствия; она беспокоилась из-за машины, как могла беспокоиться о ребенке, который медленно научится читать.
  
  "Г-жа. Нойман ». Хэнли с серьезным видом склонился над столом, сложив бесцветные пальцы вместе в смутной имитации искренности и откровенности. Все его жесты казались приобретенными, как будто он изучал их в течение долгого времени, поднимал их шаг за шагом и использовал часто, но без уверенности и без уверенности в том, что их цель была достигнута.
  
  «Не бывает совпадений, - начал он. - Мы всегда так предполагаем. Почему Тинкертой установил эти ссылки в течение последних шести месяцев? Почему ваши гении - прошу прощения, ваши люди - делают такие опрометчивые выводы из идей Тинкертой? Страны Варшавского договора снова собираются взорваться? Будет ли новая Польша? Или на Западе будет война? Все сценарии предоставлены из того, что нам рассказывает Тинкертой. «Мусор на входе и мусор на выходе». да. Но что за фигня? Или это вообще фигня? Вы правы в своих предположениях? Можем ли мы обратиться в Совет национальной безопасности с вашими выводами, основанными на расчетах Тинкертоя? Очевидно, мы им кое-что сказали, но не можем рассказать все ».
  
  «Они настороже; что еще мы можем сделать? »
  
  «Найди правду», - сказал Хэнли.
  
  «Но каков источник этих новых данных? Мне нужны источники ».
  
  «Почему, миссис Нойманн?»
  
  «Потому что у нас всегда есть исходный код для данных».
  
  Хэнли уставился на нее. «Я этого не понимаю».
  
  «Есть коды доступа к Tinkertoy и исходным кодам. Доступ показывает источник компьютерной информации - от меня, от Мардж, от Национального компьютерного центра в Роаноке, где угодно. А доступ ведет к источнику - доступ и источник встречаются и… »
  
  А потом она замолчала и уставилась на Хэнли с открытым ртом. Она погрузилась в задумчивость, в которой ее больше не было в маленькой холодной комнате в недрах здания Сельского хозяйства, объясняющей элементы Тинкертой человеку, который не понимал. В тот момент она была в Тинкертой; она думала, наконец, что она поняла все, что пошло не так.
  
  Если что-то пошло не так.
  
  "Г-жа. Нойман? С тобой все впорядке?"
  
  «Это не могло быть так просто», - сказала она наконец, все еще очарованная своим видением.
  
  «Что не могло быть?»
  
  «Конечно, мы никогда не возвращались к данным в качестве источника после того, как он был установлен. Мардж забросила мусор внутрь. Это было от Quizon, отчасти…
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  "Разве вы не видите?"
  
  "Г-жа. Нейман ... »
  
  «Это не имеет значения, Хэнли», - сказала она, снова окунувшись в настоящее. Она встала с единственного прямого стула перед металлическим столом и натянула на себя свободный свитер. «Здесь так чертовски холодно», - снова подумала она; он сумасшедший.
  
  «Все имеет значение. Что насчет доступа и источника? »
  
  Тогда она улыбнулась. Это было настолько редким событием, что Хэнли был поражен этим и откинулся на спинку стула, как будто она его ударила. «Сегодня вечером я собираюсь провести Тинкертой через несколько шагов», - сказала она. «После того, как другие уйдут. Я хочу быть абсолютно уверенным в этом ».
  
  «Значит, речь идет о проблеме?»
  
  «Ну конечно, - сказала она. «Как ты думаешь, о чем мы говорим?»
  
  «Последние пять минут я не имел ни малейшего представления».
  
  «Видите ли, мы проверили источники и перепроверили. Все. Мардж даже однажды провела проверку доступа. Но как насчет источника и доступа вместе? Видишь ли, мне придется собрать журналы ». Она потерла руки в ожидании задания; она не из тех, кто любит безделье или разочарование в своей работе. Это было бы неплохо. «Это просто унылая работа, Хэнли, и нет смысла вам ее объяснять. Но это сработает. Так и будет."
  
  «Но что вы собираетесь узнать?»
  
  «Если в Тинкертой есть мусор».
  
  "А если нет?"
  
  «Значит, ты проклятый дурак, если не решишься отдать все Совету Безопасности. Я имею в виду все. Если все вычисляется, и мы уверены в информации и источниках, и доступе, и все проверяется с помощью журнала, тогда… »
  
  "Какие?"
  
  «Значит, Тинкертой права».
  
  «Но ваш компьютерный анализ может ошибаться. В сценариях проектирования ».
  
  Она улыбнулась ему как мать. «Хэнли, все, что мы предлагаем, чревато человеческим риском. Возможно, мы ошибаемся, а может, генерал, сидящий в своей боевой комнате, ошибается, но мы лучшие, что у нас есть. Если мы можем полностью поручиться за информацию. И Тинкертой.
  
  Остаток дня она провела, собирая журналы, необходимые для выполнения этой задачи. Существовали журналы входа / выхода из компьютерного анализа, из контрольных секций, из операций - которые считали полевых сотрудников, включая агентов, начальников станций, наблюдателей и фрилансеров - и журналы для ее собственного канцелярского персонала. Она начнёт с самого начала.
  
  Она была так счастлива, что Мардж уловила, как она насвистывает, когда она работала за своим столом около четырех тридцать.
  
  "Лидия?" В течение рабочего дня она ни разу не звала миссис Нойманн по имени, но это закончилось мгновением раньше.
  
  Мардж заглянула в дверной проем дружелюбной кабинки миссис Нойманн. Офис соответствовал стилю миссис Нойманн, в котором женщина-пионер одевалась. На стенах были иглы и пробоотборник с надписью: « Мусор на входе, мусор на выходе» . Это было сделано для нее причудливой теткой задолго до того, когда она впервые начала работать на компьютерах и была полна профессионального жаргона.
  
  «Привет, Мардж. Я тебя весь день не видел.
  
  «Я был в пяти секциях, мы снова перегружены этим ближневосточным делом».
  
  Миссис Нойманн улыбнулась. «Выпей кофе?»
  
  "Нет. Я ухожу, сейчас четыре тридцать. Билл собирается встретиться со мной в Mayfair, мы с друзьями сегодня вечером. Те из Сент-Луиса, я же вам говорил?
  
  «Уже четыре тридцать?»
  
  "Работаете допоздна?"
  
  «Всего несколько вещей».
  
  «Я думала, что мы все застряли в этом конце», - сказала Мардж. Она встревоженно нахмурилась, что не соответствовало ее вежливым чертам лица. Обычно она была хорошенькой в ​​суетливой манере, как кукла, одетая в замысловатую одежду, которую ни одна женщина не могла бы носить в течение дня. Каким-то образом Мардж Эндрюс это удавалось, точно так же, как ее волосы никогда не казались растрепанными, точно так же, как она никогда не простужалась и не появлялась в неловкие моменты. Некоторые из мужчин в CompAn заигрывали с ней, и она отвечала ласково и непривлекательно. Возможно, она не снялась в фильме о Дорис Дэй; ее вкус в одежде соответствовал ее вкусу в музыке и литературе. Лидия Нойманн не была хорошо начитана в других областях, но у нее была врожденная проницательность, которая инстинктивно знала, что в Мардж есть немного привычной фальши.
  
  И все же за последние два года Мардж удовлетворила потребность пожилой женщины в общении и терпеливой второй половинке, с которой она могла бы поделиться своими собственными тревогами. Девчачьи разговоры, Лео Нойман время от времени злился, когда Лидия откладывала возвращение домой для личной беседы с Мардж в коктейль-баре через дорогу от здания Ag. Но мистер Нойман тоже был терпеливым человеком и понимал, что его жена не может поделиться с ним некоторыми вещами. Лео как-то сказал, что Мардж хороша для Лидии, и все так думали. Включая миссис Нойманн.
  
  «Ну, это всего лишь кое-что, что я хочу примерить на Тинкертой», - неопределенно сказала миссис Нойманн с той же улыбкой на лице, которую она носила весь день. Она была на охоте; она была уверена, что найдет изъян в компьютере.
  
  «Я могу вам чем-нибудь помочь?»
  
  "Нет нет. Просто беги.
  
  «Это о проблеме, которая у нас возникла?» Мардж сохранила озабоченное выражение на лице. Ее красивые голубые глаза - иначе их нельзя было описать - были широко открыты, как у фарфоровой куклы.
  
  «Нет, - быстро ответила миссис Нойманн. Оба они поняли, что это ложь, но черты лица Мардж Эндрюс не изменились. Она только моргнула и расширила их.
  
  «Просто то, над чем я работал, чтобы… улучшить некоторые возможности программирования, особенно в области… переделки кода анаграммы».
  
  «О, - сказала Мардж Эндрюс.
  
  «Вы бежите».
  
  «О, - повторила она.
  
  Миссис Нойман по-матерински улыбнулась. «Показывали им Вашингтон?»
  
  "Кто?"
  
  «Твои друзья из Сент-Луиса».
  
  «Да, они хотят подняться на вершину монумента Вашингтона, вы можете представить себе что-нибудь настолько банальное?»
  
  «Почему бы вам не взять их на экскурсию по Капитолию? Я имею в виду, пока заседает Конгресс. Я могу попросить кого-нибудь из парней из офиса сенатора Кокса взять их с собой.
  
  «О, я так устал от этого. Это так муторно. Весь этот мусор… - Она остановилась. «Ну, я имею в виду, я полагаю, мне не пришлось бы с ними ходить».
  
  «Им бы это понравилось».
  
  "Да. Я полагаю, они бы это сделали. Да, я предлагаю им это. Они никогда не были на востоке. Билл знал его по колледжу, и мы обменивались рождественскими открытками. Билл хотел, чтобы они остались с нами, но они не хотели навязывать. Они милые. Люди со Среднего Запада милые ».
  
  Миссис Нойманн сказала: «Я из Омахи».
  
  "Да. Я знаю. Я имел в виду это как комплимент ».
  
  «Я знаю, Мардж. Там. Беги, а я завтра позову Конни в офис сенатора Кокса, и она попросит одного из мальчиков отвезти их. Когда захотят.
  
  "Все в порядке. Спокойной ночи, Лидия.
  
  «Спокойной ночи, Мардж. Повеселись."
  
  Затем она повернулась, медленно и почти неохотно, и пошла по коридору. Ее взъерошенная белая блузка не испачкалась дневной работой, ее светло-каштановые волосы были идеально уложены, а макияж незаметно делал свое дело.
  
  Миссис Нойман закрыла дверь.
  
  В течение получаса секция компьютерного анализа, в которой находились мониторы Тинкертой, была закрыта.
  
  В полночь уборочная бригада приходила и обыскивала место в поисках клочков бумаги, которые днем ​​были измельчены и брошены в мусорные корзины. Полы будут вымыты и вымыты шваброй, а столешницы вычищены. А если кто-нибудь оставит что-нибудь на столе, на следующее утро об этом сообщат начальнику службы безопасности, и это будет большой шум.
  
  Миссис Нойманн будет спокойно в течение почти шести часов. Возможно, хватит времени. Она знала вопросы, которые хотела задать Тинкертой сейчас, наконец, после шести месяцев тупиков, слепых зацепок и разочарований. У нее были журналы, священные книги все еще хранились по старинке, каждый элемент журнала вводился с трудом вручную и подписывался входящим в него человеком. Журнал и компьютер, старый и новый. Она с удовлетворением подумала: «Теперь мы выясним, что случилось с бедной старой Тинкертой».
  
  
  * * *
  
  
  
  Она закрыла дверь своего офиса, заперла ее и пошла по затемненному коридору к двери безопасности, которая вела к главному столу службы безопасности и лифтам. Она пробыла в здании почти шестнадцать часов, но не чувствовала усталости. Ее шаг был легким по полированному полу. Она прошла мимо начальника обслуживания, и он кивнул ей, и она улыбнулась ему улыбкой, которую он вспомнит гораздо позже, когда его спросят об этом.
  
  «Я поеду за тобой», - сказал Лео, но Лидия Нойман возразила.
  
  «Я могу поймать такси за углом».
  
  «Но уже почти полночь».
  
  "Я в порядке. Прямо на ступеньках дежурит охрана. Я в порядке. Я работаю в Вашингтоне тридцать лет, и у меня никогда не было инцидентов ».
  
  «Так что сегодня вечером может быть первый раз. Я хочу приехать, чтобы встретиться с вами ».
  
  «Тебе нужен отдых».
  
  «Слушай, я могу лучше отдыхать, когда знаю, что ты в доме».
  
  «Лео, я вызову такси, прежде чем выйду из здания, хорошо? Тогда, когда я выйду, меня будет ждать один. Все в порядке?"
  
  «Я все еще могу спуститься и забрать тебя. Как случилось, что рабский надсмотрщик Хэнли заставил тебя работать так поздно?
  
  «О, Лео. Если бы я только мог тебе сказать. Я не могу, но могу сказать, что сейчас все в порядке. Думаю, теперь я действительно все понимаю ».
  
  "О чем?"
  
  «Я не могу вам сказать».
  
  «Ты меня дразнишь». Лео Нойман засмеялся.
  
  "Конечно. Ты и Хэнли. Я могу сказать ему завтра. Это было так просто, но я действительно был поражен. Это было красиво. Я не понимаю всего этого и не понимаю, почему это было сделано, но это была прекрасная работа ».
  
  Она вызвала такси, и они пообещали водителю встретить ее на стороне Четырнадцатой улицы сельскохозяйственного здания в нужный час.
  
  Она прошла через охрану, а затем через охрану главного стола и была выпущена через запертую дверь на темную улицу. Официальный Вашингтон: мрачные низкие здания, спрятанные величественными рядами вдоль засаженных деревьями улиц. Все двери были заперты от анархии улиц ночного города. Вдалеке доносился звук «скорой помощи» или вой пожарной машины. Вашингтон горел, умирал, убивал, насиловал и воровал по ночам в тени больших правительственных зданий; Вашингтон был зол, напряжен, полон ненависти по ночам, это были джунгли из миллиона зверей, каждое из которых обратилось друг против друга в оранжевом сиянии антикриминальных огней на улицах. Когда она впервые приехала сюда, это все еще был сонный южный город. Она вспомнила, как была взволнована цветением сакуры ночью вдоль Потомака весной и сладким запахом магнолии, который, казалось, витал над бетонным центром города, даже когда магнолий не было видно. Это представление о городе изменилось для нее и для ее мужа, который жил в нем долгое время, и они давно сбежали в один из отдаленных пригородов. Днем город представлял собой эрзац Парижа, лишенный уличной жизни и причудливых сопоставлений ветхих предприятий и великих памятников французского города, но все же с некоторыми элементами нервного изящества в маленьких магазинчиках и ресторанах, крошечных парках и широких улицах. Но по ночам это было безжалостное место, полное тишины, криков и ужасов за закрытыми дверями.
  
  Такси ждало у тротуара, и она перешла к нему по дорожке.
  
  "Это для меня?"
  
  "Г-жа. Нойман? »
  
  "Да."
  
  Она неуклюже забралась внутрь. Ей было неловко во многих вещах, потому что ее жесты были слишком крупными для ее тела и для компактного характера общества, в котором она сейчас переехала.
  
  "Где вы хотите? Этот адрес в Александрии?
  
  "Да, пожалуйста."
  
  Она отметила, что счетчик работает, но сегодня ее ничто не испортит. Это был триумф, хотя и тихий; она не могла сказать никому, кроме Хэнли. Даже Мардж. Еще нет.
  
  Машина тихо скрылась по Четырнадцатой улице к мосту через Потомак. Это была кабина, запечатанная от насилия со стороны пассажиров: водитель ехал в коконе из пуленепробиваемого стекла и пластика, который прерывает разговор между передним и задним сиденьями. Двери нельзя было открыть без разрешения водителя. Было сделано все, чтобы защитить его от насильственных преступлений со стороны общественности.
  
  Миссис Нойманн почувствовала себя приятно уставшей. Кондиционер в кабине задел ее лицо. Она улыбнулась. Однажды, когда она была молодой женщиной, она почувствовала запах магнолий, доносящихся из парков вдоль реки.
  
  Она потянулась к рычагу, чтобы открыть окно. Возможно, она снова почувствует запах магнолий. Сегодня она чувствовала себя молодой, как будто она начала все сначала.
  
  Рычаг застрял; окно оставалось закрытым. Она заставила его своей сильной рукой, но тот не сдвинулся с места. Она потянула, и рычаг оторвался у нее в руке.
  
  «Черт», - сказала она и сунула его обратно в розетку. Она наклонилась к другому окну и нажала на рычаг.
  
  Это не работает.
  
  Такси пересекло мост на Четырнадцатой улице. Внизу, в спокойных водах Потомака, в прошлом году потерпел крушение авиалайнер. Такси продолжило путь в Вирджинию, миновав пологие набережные на той стороне реки. «Скоро домой», - мирно подумала она. Она постучала по пуленепробиваемому стеклу, чтобы привлечь внимание водителя.
  
  Он не повернулся на своем месте.
  
  Автомобиль продолжил движение по пустынным улицам, направляясь на юг.
  
  Она снова ударила по стеклу. «Он не понимает», - подумала она с нетерпением. Она ударила еще раз, намного сильнее.
  
  Машина проскользнула мимо улицы, где должна была повернуть.
  
  Она искала номер лицензии; она сообщит о нем его начальству. Миссис Нойманн не из тех, кто терпит глупости и глупости.
  
  В кабине не было ни лицензионного удостоверения, ни номера.
  
  Впервые ее гнев сменился чувством страха. Что здесь происходило?
  
  Она очень сильно ударилась о стекло, как будто собиралась его разбить. Она очень сильно пнула спинку переднего сиденья.
  
  Водитель повернулся и посмотрел на нее, а затем снова повернулся к лобовому стеклу.
  
  Они быстро проезжали через затемненные холмы затемненных домов.
  
  Она огляделась, но машин не было. На улицах не было людей.
  
  «Джунгли», - подумала она.
  
  Она изо всех сил замахнулась на боковое окно. Он задрожал от силы удара ее сжатого кулака, но не сломался.
  
  И она знала, что происходит. Она почувствовала, как в ней нарастает головокружение, чувство потери контроля, которое она когда-то чувствовала на колесе обозрения, которое вышло из строя и заставило ее слишком быстро кружиться вокруг, пока не сработал ручной предохранительный тормоз. У нее было головокружение и она была напугана.
  
  «Лео», - подумала она.
  
  Ее руки; она не чувствовала своих рук. Они уплывали прочь от ее тела.
  
  Она снова попыталась ударить кулаком в окно, но кулак не реагировал.
  
  Колени. Ее колени были на полу кабины.
  
  Боже мой, подумала она, я должна бороться с этим, я никогда не должна ...
  
  Она резко упала вперед и уперлась ногой в дверь. Она толкалась и не чувствовала ног. А потом она почувствовала, как прошло приятное головокружение, и почувствовала, как на нее накатила новая волна эмоций. Она снова спала и должна проснуться; ей снилось, что она проснулась, и это казалось очень реальным, но она также знала, что это всего лишь сон. Если бы она могла просто проснуться, все было бы хорошо.
  
  Она попыталась встать.
  
  Да, подумала она с удивлением. Она поднималась. Она плыла вверх. Ее голова на мгновение ударилась о крышу кабины, а затем она прошла через нее, поднялась над кабиной и над улицей, возвышаясь над городом.
  
  Памятник Вашингтону. Она была на том же уровне, что и красные сигнальные огни, установленные на вершине обелиска, как красные глаза монументального клановца. Она уставилась на красные глаза.
  
  И медленно они ей подмигнули.
  
  
  22
  
  
  
  
  Викторина
  
  
  
  Фуникулер медленно двинулся вверх по крутому склону рельсов и шкивов к площади на вершине холма. На площади возвышалась странная белая громада церкви Сакре-Кёр с ее башнями-минаретами, мерцающими в мягком утреннем свете. Под церковью, раскинувшейся на широкой равнине по обе стороны извилистой Сены, был Париж, окутанный легкой озоновой дымкой.
  
  Герберт Куизон смотрел, как под ним падает город, пока поднимается машина. Он всегда поражал его своей красотой, увиденной с высоты Монмартра.
  
  Кизон стряхнул воображаемое пятнышко с лацкана своего легкого спортивного пальто и поместил цветок в петлицу на лацкане.
  
  Он был старомодным холостяком со старомодными манерами, которые казались пародией на жесты денди в мелодраме рубежа веков. Его руки были изящными, а пальцы длинными, аккуратно подстриженными до ногтей; он всегда носил трость, которая не выдержала бы его веса, если бы ему пришлось использовать ее как трость. Он казался подходящим для Парижа, но Парижем другого времени.
  
  С резким рывком фуникулеры достигли верхней границы короткого пробега и остановились. Двери открылись, и Кизон вышел через турникет и поднялся по нескольким ступеням на площадь, окружавшую белую церковь.
  
  Он знал, куда идти от инструкций; они встречались здесь раньше.
  
  Он прошел по краю площади к огороженному забором парку, который примыкал к склону холма, поднимающемуся к церкви. Крутой парк был пронизан дорожками, искусно скрытыми в скалах, среди кустов и деревьев, спускавшихся вниз по склону холма.
  
  На мгновение Куизон прислонился к забору и посмотрел на город, который любил, и снова поразился всем изменениям, которые произошли в нем за сорок два года, которые он здесь прожил. В туманном отдалении большие офисные многоэтажки маршировали по краю старого города, портя вид невысоким зданиям центра города. Странная, отвратительная громада ультрасовременного музея Центра Помпиду с открытыми трубами и эскалаторными трубами снаружи здания в старом районе Бобур оскорбила взгляд Кизона. Он привычно надул губы и опустил взгляд на парк перед ним.
  
  Он открыл ворота и двинулся по тропинке, которая вела вниз по склону холма.
  
  Человек, которого он пришел посмотреть, сидел на скамейке за кустами, глядя на тот же вид, который очаровал Кизона минуту назад.
  
  Кизон молча сел рядом с ним.
  
  Некоторое время они ждали в тишине, как будто это был ритуал, который они должны были соблюдать; по сути, это была элементарная осторожность. Возможно, не следует вступать в контакт; возможно, кто-то следил за Куизоном.
  
  - Прекрасный день, - сказал наконец Кизон, его французский легко шепелявил в ритмах столичного диалекта.
  
  Симеон ничего не сказал.
  
  Кизон снова прикоснулся к цветку на лацкане лацкана и аккуратно поправил его.
  
  "Кто этот человек?" - сказал наконец Симеон. Его голос был грубым, низким, жестким и лишенным юмора, хотя комическое расположение черт его лица нельзя было изменить.
  
  «Я получил сообщение от Хэнли, - начал Кизон. "Этим утром. После того, как вы попросили о встрече. Хэнли сказал, что мадам Клермон свяжется со мной через шесть дней и что она работает на нас ».
  
  Симеон уставился на маленького птицеподобного человечка в соломенной шляпе и галстуке-бабочке.
  
  «Что это за чушь?»
  
  «Я говорю вам то, что мне подал Хэнли. Сегодня утром в семь.
  
  "Это невозможно."
  
  "Почему? Это объяснило бы другие вещи ».
  
  "Какие вещи? Мэннинга послали сюда шпионить за ней. Вы имеете в виду, что Мэннинг был отправлен сюда, чтобы обратить ее? И что ее перевернули после того, как его убили?
  
  «Не знаю, инспектор. Я просто сообщаю ».
  
  «Я хотел узнать об этом человеке. В Булонском лесу.
  
  «Это может быть только Деверо», - сказал Куизон. «Но это тоже не может быть он. Он был отделен от Секции шесть месяцев назад. Они сказали, что ушел в отставку ».
  
  "Вы уверены?"
  
  «У меня есть собственные источники…»
  
  «Ваши источники - Le Matin» , - сказал Симеон. «Вы ничего не знаете, о чем я вам не говорю».
  
  «Я знаю о секции».
  
  «Тогда почему его послали сюда?»
  
  "Я не знаю. Особенно в свете этого дела о Жанне Клермон. Зачем ей связываться со мной? "
  
  - Вы здесь станционный служащий Секции, - прорычал Симеон.
  
  «Но Мэннинг не дал мне никаких указаний…»
  
  «Мэннинг собирался бросить это задание, - сказал Симеон. «Это было указание, которое он вам дал. Ты сказал мне в тот день.
  
  Кизон молчал. Он смотрел на город и вдыхал запах деревьев в парке вокруг него. «Так мирно», - подумал он, - и все же мы говорим об убийстве. Конечно, Симеон убил Мэннинга; это было неизбежно после того, как Мэннинг дал понять, что не пойдет на компромисс с мадам Клермон.
  
  Мысль о смерти Мэннинга не ужаснула его; он привык к смерти, потому что он стареет, и слишком много его друзей юности умерло.
  
  «Зачем Хэнли сказал тебе это? Так внезапно?" Симеон заговорил вслух, но не задавал Кизону вопроса, и Кизон хранил молчание.
  
  «Потому что», - ответил Симеон на свой вопрос. «Потому что это неправда».
  
  "Какие?"
  
  «Потому что это неправда», - сказал Симеон, снова глядя своими большими комическими глазами на маленького человечка. Он протянул лапу и положил ее на хрупкое плечо Кизона. Он почувствовал кости под рукой. "Вы видите, Герберт?"
  
  "Нет."
  
  «Деверо. Деверо работает на Хэнли, Деверо не связывался с вами ...
  
  «Я всего лишь на станции, иногда они не связываются с…»
  
  «Нет, нет, Куизон, ты совсем не понимаешь». Тогда Симеон улыбнулся злобной хитрой улыбкой, похожей на улыбку кошки с мышью во рту. «Они больше тебе не доверяют. Они распространяют дезинформацию. Тем, на кого они подозревают, что вы работаете. Они дают вам неверную информацию, чтобы дать Деверо время. Но для чего? Чтобы добраться до мадам Клермон и попытаться найти в ней того, кто убил Мэннинга. Это неплохая идея, но, боюсь, они не поняли, что вы мне скажете. Если бы я взял его из-под крана, я бы поверил. Они не поняли, что вы работаете на меня ».
  
  "Инспектор." И снова человечек извивался под тяжелой хваткой другого человека. Симеон был силен как физически, так и в смысле присутствия. Симеон заключил договор с Куизоном восемь лет назад. Выбор Quizon не был трудным. Симеон лишил бы старика единственного, что он любил в своей жизни: города Парижа. «Видишь ли, мой друг, мы в любом случае на одной стороне, но я хочу, чтобы ты был больше на нашей стороне, чем на стороне Америки». Итак, Симеон спорил в тот день в комнатах Кизона восемь лет назад. «Если вы можете нас разместить, то мы сможем вам помочь. Во-первых, вы останетесь в Париже. Во-вторых, мы увеличим ваш доход. Для тебя не будет опасности ».
  
  «Но я был бы предателем», - возражал Кизон.
  
  «Вы такой патриот?» Тогда Симеон засмеялся. «Вы живете в Париже с восемнадцати лет. Вы были здесь во время немецкой оккупации. Вы не были в Америке тридцать лет. Где тогда твоя преданность? В Париж? Или в какой-то далекий Вашингтон и каких-то бюрократов, которых вы никогда не увидите ».
  
  «Я был в Вашингтоне всего два года назад».
  
  «Четыре дня. Четыре дня за тридцать лет. Нет выбора, друг мой. Вы примете мое предложение, иначе будете изгнаны из Парижа в течение суток. Обещаю, что не будет ни слушания, ни иска, ни апелляции. Вы больше никогда не побываете во Франции ».
  
  Кизон спорил, но безрезультатно. Симеон жестко и честно представил выбор; он сдержал свое слово. И Кизон, ради единственного, что он любил, соглашался, понемногу, день за днем, идти на компромисс между собой и работой Отделения.
  
  Все это было обычным делом, и, насколько мог судить Куизон, с его информацией ничего не делалось. Париж не был важным центром шпионажа с тех пор, как штаб-квартира НАТО переехала в Брюссель; Кизон жил в какой-то информационной захолустье, и его дела с агентом из Бюро Деуси были нечастыми.
  
  До ноября прошлого года, когда Симеон начал предъявлять ему ряд требований и запросов о разрозненной информации о работе Секции.
  
  «Значит, они не доверяют тебе, маленький друг, и они боятся меня. И они дают вам эту ложь, чтобы передать ее мне. Что ж, давайте воспользуемся ложью ». Симеон улыбнулся. «Может быть, мы сможем вернуть это им. да. Думаю, это было бы возможно ».
  
  "Чем ты планируешь заняться?"
  
  «Вопрос в том, что собирается делать этот человек Деверо. И я думаю, он как можно скорее увидит мадам Клермон.
  
  «Я ничего из этого не понимаю, - сказал Куизон.
  
  "Нет. И тебе лучше не делать этого. Мэннинг мог быть нам полезен - пока он не решил, что не выдержит предательства мадам Клермон во второй раз. Слабый дурак. Что ж, обойдемся; мы сделаем месье Деверо полезным для наших целей ».
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  Сувениры
  
  
  
  Они предоставят нам материалы и технологии, которых нам не хватает, и восстановят нашу военную промышленность, которая нам понадобится для наших будущих победоносных атак на наших поставщиков. Другими словами, они будут много работать, чтобы подготовить собственное самоубийство.
  
  - В.И. ЛЕНИН, 1920.
  
  
  23
  
  
  
  
  МОСКВА
  
  
  
  Генерал Гаришенко вошел в тускло освещенную комнату и быстро огляделся. В комнате было еще девять человек, и каждое лицо освещалось единственной лампой, установленной на длинном столе для переговоров. Десять ламп, девять граней. Генерал Гарищенко занял свободное кожаное кресло у изголовья стола и зажег лампу.
  
  Под светящимися кругами было десять копий отчета, каждый в пластиковом чехле. Никто не двинулся, чтобы открыть отчет; никто не разговаривал с тех пор, как вошел в комнату. Эта встреча была настолько необычной, что Гаришенко даже не подозревал о ней. В государстве, которое поклонялось секретности, на существование этой группы и этой встречи не намекали, за исключением высших слоев бюрократии.
  
  Комната была без окон, потому что это была последняя комната подвального коридора, построенного пятнадцать лет назад у заднего входа Лубянской тюрьмы, которая сама была частью комплекса зданий на площади, контролируемой Комитетом госбезопасности. в которую входили ГРУ, военное отделение КГБ и Комитет по внешнему наблюдению и разрешению, подразделение тайных операций гражданского отделения КГБ.
  
  Гаришенко еще раз огляделся в тишине темной комнаты и узнал лишь несколько лиц. Одним из них был генерал Варнов. Другой был верховный генерал Карошенкович. Он не узнал человека во главе стола, который будет председательствовать на собрании.
  
  «Некоторые из вас знакомы. Некоторые нет. Таких встреч будет четыре, с четырьмя разными группами в Президиуме. Мне разрешено говорить с разрешения первого секретаря. Я Гоголь ».
  
  Гоголя. Директор Комитета по внешнему наблюдению и разрешению. Не его имя, конечно, а одно из имен анонимных мандаринов, которые на самом деле руководили операциями в КГБ. Гоголь был хранителем мертвых душ, тайн в тайнах, похороненных глубоко в коллективном сознании советского государства. О Гоголе никогда не говорили, кроме как шепотом среди друзей, и это была дань уважения человеку, которым был Гоголь, что он всегда знал, что о нем говорят.
  
  «Генерал Гаришенко».
  
  Гаришенко пристально смотрел на морщинистое лицо Гоголя. В тусклом свете его было трудно ясно видеть; он мог бы быть иллюзией, если бы не чистый звук сухого голоса. В его лице были смутные восточные черты, он мог быть выходцем из советской Азии.
  
  «Вы сочли ответы Найи трудными во время завершившихся военных игр», - тихо сказал Гоголь. Его голос походил на звук сухой бумаги, ржавой на сухом пустынном ветру. Его голос был глухим, почти призрачным; когда он заговорил, его губы медленно отодвинулись от пересохшего рта, обнажив маленькие, острые, чрезвычайно белые зубы.
  
  «Я не считал Найю сложной», - медленно произнес Гаришенко, в его голосе звучало упрямство. «Я обнаружил, что Найя ошибалась. Я запрограммировал компьютер, и ответы не вызывали доверия ».
  
  «Итак, игра была проиграна. Кто-то скажет, что это ваше эго выдвинуло эти обвинения после игры ».
  
  «Прошу прощения, товарищ. Я выдвигал эти обвинения во время игр, но Game Master не стал их развлекать ».
  
  «А кто был Гейм-мастером?»
  
  "Я не знаю. Это никогда не известно ».
  
  "Я. Я был игровым мастером, генерал Гарищенко ».
  
  «Тогда почему бы вам не принять мои протесты?» - сказал Гаришенко. Его голос звучал убедительно; некоторые сказали бы, что он слишком долго пробыл на Западе, что он слишком долго программировал реакции Запада и что он научился говорить неуместно.
  
  «Потому что в игре была игра», - сказал Гоголь, снова улыбаясь. Его глаза казались жидкими в небольшом круге света, который преувеличивал и искажал черты его слегка желтоватого лица.
  
  «Я не понимаю».
  
  "'Ураган.' Это сила, которую НАТО планировало десять лет назад для отражения советского вторжения в Западную Европу. Ураган был планом, завершенным в течение пяти лет после решения генерала де Голля передать Францию ​​отдельным силам и отдельной политике, помимо Организации Североатлантического договора ».
  
  Гаришенко с частичным вниманием слушал, как Гоголь рассказывал историю Урагана; он знал все об Урагане, но было ощущение, что другие в комнате не знают.
  
  «В 1980 году, когда возникла необходимость перенаправить политические и экономические силы Польши после временной анархии опыта« Солидарности », исследовательское бюро комитета произвело новые расчеты, основанные на реакции Запада на эти реформы».
  
  Гоголь помолчал и оглядел комнату. «На первой странице резюмируется ответ Запада. В лучшем случае это было неравномерно. Соединенные Штаты, как и ожидалось, были воинственными по тону, но без содержания, потому что западный альянс был раздроблен ».
  
  Гаришенко посмотрел на страницу аннотаций, спрятанную под пластиковым рукавом. «Старая история», - подумал он. Гоголь готовит дело как адвокат. Но в чем дело?
  
  «Исследовательское бюро рассчитало два фактора для дальнейшего дробления западного альянса. Во-первых, это наличие газопровода, который наша страна построит от сибирских месторождений до Западной Европы. Он должен быть профинансирован Западом, и государства Запада уже согласились на это; он должен быть построен вовремя, чтобы сместить баланс энергетических мощностей с Ближнего Востока в пользу Советских Социалистических Республик к 1995 году.
  
  «И второй фактор. Как вы думаете, что это было, генерал Гаришенко? »
  
  Через стол Варнов уставился на Алексея. Все они смотрели на него из своих кругов света, как бестелесные головы при встрече гулей.
  
  «Избрание Франсуа Миттерана президентом Франции», - сказал Гаришенко, впервые осознав, к чему ведет встреча, поняв, почему Ная не сработала, осознав, насколько близкие события были доведены до конца. Он был всего лишь винтиком, игрушкой богов, которые знали исход военной игры под названием «Париж» задолго до того, как в нее разыграли.
  
  «Верно, товарищ. Точно." Шепчущий сухой голос продолжал:
  
  «Соединенные Штаты находятся на грани потери Европы для Запада. Не то чтобы он сразу попал на нашу орбиту, но влияние США достигло критической точки. Еще один шаг, и он упадет с уступа. Force Hurricane будет разрушен без единого выстрела ».
  
  Гаришенко самовольно перевернул страницу и быстро прочитал.
  
  Гоголь заметил и улыбнулся. «Теперь ты видишь, Алексей?»
  
  «Государственный переворот», - сказал Гаришенко на своем точном французском языке. «Убийство Миттерана и его министров провокаторами США».
  
  «Точнее, Центрального разведывательного управления».
  
  Гоголь улыбнулся. В закрытой комнате раздался слышимый вздох. «Через три дня, шестого июня, президент Миттеран отправится в Нормандию, чтобы снова пройти по тропам, по которым союзные войска вторглись в Европу в 1944 году. Он делал это часто, и это официально запланировано.
  
  «В то же время американские агенты попытаются безуспешно убить Жоржа Марше, председателя Коммунистической партии Франции. И с большим успехом они нанесут удар по Миттерану. Силы НАТО уже находятся в состоянии боевой готовности в Европе после того, как мы успешно взломали компьютерный аппарат американской разведки, так называемую машину Тинкертой ».
  
  «А Тинкертой - сестра Найи», - внезапно сказал Гаришенко.
  
  «Да, товарищ генерал. Компоненты обеих машин производились одними и теми же компаниями, одни и те же компании разработали программы для обеих машин. До того, как Афганистан ввел американское эмбарго на использование определенного программного и аппаратного обеспечения в области электроники, американский деловой сектор очень хотел продать нам свои секреты ». Гоголь улыбнулся. «И для финансирования продаж».
  
  «А ты подделал Найю…»
  
  «Потому что американцы нажимают на Найю и уже имеют результаты наших игр».
  
  «И вы нашли способ войти в Tinkertoy».
  
  Гоголь кивнул. «Это был секрет. До сих пор, генерал Гаришенко, необходимо было сохранить эту тайну. У нас есть некоторые успехи в подключении к Tinkertoy, но коды меняются так часто и настолько бесконечны, что вряд ли это стоило всех усилий. Но теперь мы можем войти в Тинкертой и пройти через систему, не оставляя грязных следов ». Гоголь засмеялся. "Да. Понимаете, мы можем запрограммировать Tinkertoy изнутри. Мы больше не хотим знать то, что знает Тинкертой; у нас есть возможность предоставить Тинкертой нашу информацию ».
  
  «Но что возложит вину на американцев?» Это был Варнов, и голос его жаловался. Он не понимал ни Тинкертой, ни Найю, и его раздражало то, что Гоголь, казалось, разговаривал напрямую с генералом Гаришенко. Его раздражало, что Гаришенко все-таки был прав; что военная игра под названием «Париж» была назначена КГБ так, чтобы в ней выиграли Советский Союз, и все это для совершения обмана за полмира в Вашингтоне.
  
  «У Центрального разведывательного управления во Франции четырнадцать агентов, девять из которых специально предназначены для проникновения в национальное правительство в Париже. После избрания Миттерана количество агентов увеличилось на шесть. Одно агентство будет сопровождать пресс-вечеринку с Миттераном в Нормандию 6 июня. Другой посетит вместе с Жоржем Марше и другими должностными лицами Коммунистической партии мемориал погибшим на войне у Триумфальной арки в Париже. Миттеран будет убит в три; в то же время будет совершено покушение на жизнь Марше ».
  
  «Но ЦРУ этого делать не будет».
  
  «Наши террористические ячейки во Франции будут проводить открытые действия. Но вина уже возложена на ЦРУ. Американские войска в Европе находятся в состоянии боевой готовности. С марта они предсказывали советское вторжение на европейский континент войск Варшавского договора. Это работа Тинкертой. Мы даже довольно тщательно планировали передать в НАТО ту же информацию об операции британской разведки, но план… провалился ». Впервые сухой и уверенный голос Гоголя дрогнул.
  
  «Что случилось, товарищ?» - спросил Варнов, стремясь запечатлеть свое присутствие на собрании, задав вопрос, на который, по крайней мере, можно было бы ответить простым русским языком и не перегруженным компьютерной ерундой.
  
  «Человеческий фактор», - сказал Гоголь, снова улыбаясь. «У нас был агент, размещенный на базе ВВС Лейкенхит в Англии, и у него была информация, что он передаст его британцам, когда британцам удастся сделать его дублером. К сожалению, оппортунист по имени… ну, это неважно… взял информацию от нашего обманщика. Мы не хотели, чтобы эта информация досталась американцам, она могла дать им ключ к разгадке относительно Тинкертой. Это было очень плохо, но мы решили, что для успеха миссии в этом нет необходимости ».
  
  «Разбитый глаз», - сказал Гаришенко.
  
  "Да." Гоголь ответил, отметив, что Гаришенко перешел на третью страницу отчета. «Операция - это« Расколотый глаз ». Поэтическая фантазия. Ураган "Око силы" - Франция; его можно разбить одним ударом, за один день. Время как раз подходящее. Движение за мир находится в бешеной активности. Миттеран пользуется всеобщим уважением как человек во Франции, хотя некоторым не нравится его политика ».
  
  «И есть сама Франция», - сказал Гаришенко. «В лучшем случае идиосинкразия. Заставьте американцев сделать преждевременный шаг против нас, в то же время, когда они убивают левых лидеров Франции. Это слишком безумно, чтобы быть не совсем реальным ». Гаришенко говорил тихо, с трепетом окрашивая его медленные слова.
  
  "Да. В воскресенье, шестого июня, на американской авиабазе в Англии будет объявлена ​​тревога. Американская тревога приведет к тревоге на всех базах НАТО от Турции до Норвегии. Американцы инициируют тревогу; они начнут акт войны против лидеров Франции. В течение трех часов американские агенты во Франции будут разоблачены, и государственный переворот будет подавлен. Жорж Марше станет президентом Франции, даже не понимая почему ».
  
  «А если население не отреагирует так, как предсказывает Ная?»
  
  «Тогда тот, кто возглавит французское правительство после Миттерана, получит поддержку остальной Европы в разрыве всех связей - экономических и военных - с Соединенными Штатами. В любом случае воинственная позиция нынешней администрации Соединенных Штатов будет дискредитирована, а силы мира будут поощряться ».
  
  «Наши силы мира», - сказал Варнов.
  
  "Да. Точно. Мы не предпримем никаких действий в ответ на американский финт против нас шестого июня. Мы не будем комментировать, пока сами французы не обнаружат двуличность американских агентов в их среде ».
  
  «И связь…»
  
  "Да. Последняя деталь, решенная буквально на этой неделе. У нас есть наши агенты. Шесть месяцев назад американцев заманили на контакт с одной из наших, француженкой. У нее есть доступ к новым кодам компьютерной системы французского правительства. С ее вводом компьютер будет зафоллен - американцами. А она, в свою очередь, разоблачит использовавших ее американских агентов. Это подлинный план со всех сторон ».
  
  Гаришенко долго сидел в тишине комнаты, глядя на последнюю страницу отчета о «Разбитом глазу».
  
  Все сложные графики были просто разбиты на тридцать одну строку шрифта на последней странице отчета. Настолько просто, но так сложно, что он понял, что только пара человек в комнате понимали это так же хорошо, как он. И теперь он понял, почему Гоголь заговорил с ним; со странной причудой тщеславия Гоголь хотел, чтобы один человек понял стратегический блеск гоголевского плана.
  
  Гаришенко медленно улыбнулся своему бледному лицу. Впервые за две недели у него не болела голова. Он ничего не чувствовал. Не было бы войны, только победа; и он был обманут машиной вместе с остальными в качестве последнего испытания, чтобы доказать, что Расколотый Глаз будет успешным.
  
  «А кто задумал этот план?»
  
  Гоголь перевел взгляд на Гарищенко, сидевшего справа от него.
  
  «Много комитетов», - неопределенно сказал Гоголь.
  
  «Комитет террора», - сказал Гаришенко.
  
  "Из их. да. Многие комитеты ».
  
  "А что сказала Ная?"
  
  Гоголь повернулся и улыбнулся. «Как вы думаете, мы запустили игру, чтобы посмотреть, будет ли она работать?»
  
  "Конечно."
  
  «Было много переменных».
  
  «И Ная сказала, что план сработает».
  
  "Да. Даже компьютер, который нам продали американцы, сказал, что он будет работать ».
  
  «И Франция будет нейтрализована».
  
  «Это почти наверняка».
  
  «Военная ситуация - для Запада - тогда была бы невыносимой. Они пойдут на войну? »
  
  "Нет."
  
  «Найя говорит, что они не пойдут на войну».
  
  «С вероятностью девяносто процентов».
  
  Гаришенко нахмурился. «Такой риск. Даже небольшой риск ».
  
  «Товарищ генерал, каждое предложение сопряжено с риском».
  
  «Даже те, которые предлагались компьютеру», - ответил Гаришенко.
  
  
  24
  
  
  
  
  FAIRFAX, ВИРДЖИНИЯ
  
  
  
  Музыка была неземной, ненаправленной, исходящей отовсюду и ниоткуда, отдаленно напоминающей.
  
  Миссис Нойманн долго слушала с закрытыми глазами. Воздух был влажным, тесным, горячим; где была музыка?
  
  Она открыла глаза и ничего не увидела. Ее правая рука казалась тяжелой, как если бы она держала ее запястье. Потом она поняла, что это была не рука, а металл, крепко обвивавший ее запястье.
  
  Она не могла видеть в темноте. Где-то, помимо музыки, доносился шум, похожий на стук печи или компрессора кондиционера.
  
  да. Точно.
  
  Ей стало плохо, живот урчал на нее. Она была жива, но все же была подвешена в некоем подвешенном состоянии темноты и расплывчатой, ужасной музыки, подобной музыке, доставляемой в лифт.
  
  да. Точно.
  
  Она поняла, что ей не страшно, а только любопытно. Она попыталась сесть, и ей это удалось с трудом. Свободной левой рукой она ощупала край платформы, на которой села. Это была раскладушка, обычная раскладная деревянная раскладушка. Она почувствовала холст под собой.
  
  Ее туфель и чулок не было.
  
  Она отодвинулась назад и коснулась ткани. Ткань на лицевой стороне. Как палатка, ткань была скользкой на ощупь и влажной.
  
  Она моргнула, глядя на тьму вокруг себя, и представила, что начинает видеть в ней какую-то форму. Перед ней был шест, шест для палатки.
  
  Под ее ногами был голый бетон. Было холодно, но воздух был тёплым, затхлым и липким.
  
  «Привет, - сказала она. Голос у нее был хриплый и сухой.
  
  «Привет», - повторила она. "Кто там? Где я?"
  
  Ответа не было, только непрерывные звуки музыки.
  
  Она внезапно почувствовала усталость и снова легла на койку. Он скрипел под ее весом. Она держала глаза открытыми в темноте, как будто было менее ужасно, если она могла смотреть на это.
  
  Она спала; или ей только снилось, что она спала?
  
  Ее глаза были открыты, и темнота сжималась вокруг нее. И тишина. Прекратилась неземная музыка. А потом она их услышала.
  
  Звук молнии, и передняя часть палатки распахнулась.
  
  Это была палатка, она думала, дезориентированы внезапным свет и фигуры на входе.
  
  "С тобой все впорядке?"
  
  Тот же голос, который она слышала много лет, только теперь с оттенком жесткости на грани слов.
  
  «Мардж! В чем дело?"
  
  «Да ладно тебе. Маленькая мисс Бизибоди, ты можешь понять, что происходит. Вы только что все испортили. Около."
  
  Она уставилась на девушку в вышитом синем свитере и школьной юбке, которая стояла у входа и разговаривала с ней. Мардж, маленькая Мардж в компьютерном анализе.
  
  В этот момент Лидия Нойман поняла, и загадка исчезла из ее мыслей. Конечно: Мардж должна была быть последним звеном, последней подсказкой.
  
  "Что ты делаешь?" - сказала миссис Нойманн.
  
  «Как вы думаете, что мы делаем? Мы играем с Тинкертой ». Она улыбнулась ужасно невинно, ее мягкие черты обрамляли глаза миссис Нойман при мысли о том, что она делала.
  
  «Это чудовищно», - сказала миссис Нойманн.
  
  «Мы хотим чего-то, Лидия, чего-то очень важного, и, поскольку ты тот, кто все испортил со своими исходными книгами и журналами, а также сверхурочно со своим правительством, тебе придется нам помочь».
  
  "Кто ты? Где ты меня? »
  
  «Разве ты не знаешь меня, Лидия? Твой мозг сгнил? "
  
  "Что ты со мной сделал?"
  
  «Похитил тебя».
  
  «Как долго я здесь?»
  
  "Два дня. Вы очень долго спали. Мы не были уверены, что мы будем нуждаться в вас, но я сказал Биллу, что мы будем нуждаться, и поэтому они оставили вас здесь. Вам нравится это? Билл использовал его для кемпинга, когда мы только поженились. Я ненавижу кемпинг, но Билл любит выходить на улицу. Иногда по выходным он бывает в Мэриленде один. Тебе известно? К западу от Хэнкока в Камберлендах.
  
  Молодая женщина болтала бессмысленно, как будто она остановилась у двери кабинета миссис Нойман, прежде чем отправиться домой в четыре тридцать.
  
  Обыденная ситуация вызвала у миссис Нойманн головокружение. Она внезапно почувствовала слабость и чуть не упала с койки.
  
  «Не делай этого». Голос Мардж был резким, как если бы она упрекала двухлетнего ребенка. "Сядь прямо".
  
  "Где я?"
  
  «Вы не должны этого знать, - сказала Мардж. «А теперь, Лидия, я хочу поговорить с тобой. Все в Отделе возмущены вашим исчезновением. Сегодня утром они привезли команду из Агентства национальной безопасности, чтобы проверить Тинкертой и посмотреть, над чем вы работаете. Так почему бы тебе не сказать мне, и мы можем стереть улики, и все будет в порядке ».
  
  Лидия Нойманн уставилась на лицо девушки-американки, на мягкие каштановые волосы, аккуратно причесанные по краям лица, на мягкие карие глаза.
  
  "Кто ты?" - снова сказала она надломленным голосом. Она чувствовала себя сухой, она чувствовала себя усталой, она чувствовала себя сбитой с толку из-за внезапного удара света позади фигуры Мардж у входа в палатку.
  
  "Ты знаешь меня."
  
  "Ты. Террористы? КГБ? Кто ты?"
  
  "Почему ты хочешь знать?"
  
  «Потому что я хочу знать», - по-детски сказала она. Все в разговоре было сюрреалистичным.
  
  «Мы работаем на благо», - сказала она.
  
  "Причиной? Какая причина? »
  
  "Мир."
  
  «Черт тебя побери, - сказала миссис Нойманн.
  
  «А теперь не расстраивайся. Хотите воды и еды? А еще лучше, как насчет чашки кофе? У нас есть только растворимый, Билл не так много пьет кофе ...
  
  «Мы в вашем доме? Твой дом?"
  
  Мардж закусила губу и выглядела раздраженной. «Это было глупо с моей стороны, не так ли? Я просто не очень хорошо разбираюсь в этих вещах один на один, но Билл сказал, что я должен сначала попробовать тебя, на случай, если это сработает. Раньше нам приходилось… ну, не будем об этом говорить. Я хочу поговорить с вами о том, что вы узнали. Я имею в виду, почему ты работал так поздно той ночью? И когда вы позвонили своему мужу ...
  
  «Вы прослушивали мой телефон», - сказала она. Ее голос стал сильнее, но теперь он снова стал слабым, как будто она потерпела слишком много поражений за слишком короткое время. "Как долго ты прослушивал мой телефон?"
  
  «С самого начала», - сказала Мардж.
  
  «У вас были допуски, высшие разрешения безопасности».
  
  «Что ж, это просто показывает вам, - сказала Мардж.
  
  «Как долго вы на них работаете?»
  
  "Для кого? Вы имеете в виду мир? Всю жизнь, Лидия. Вы должны понять это, я действительно предан этому делу. Понимаете, это не просто влюбленность. Могу я приготовить тебе кофе? Тебе нравятся сливки, да? У нас есть немолочные продукты, но они так же хороши. Если вы не против мгновенного. Или хотите чаю? У меня есть чай с женьшенем и липтон. Билл пьет Lipton, он не очень любит кофе.
  
  «Я хочу убраться отсюда. Я хочу в туалет, - сказала миссис Нойманн.
  
  "Нет дорогой. Боюсь, что этот Porta-Potty еще какое-то время прослужит.
  
  «Это унизительно. Как ты мог так поступить со мной?"
  
  «В самом деле, Лидия, это не значит, что кто-то причинил тебе боль. Мы поместим вас в палатку одного и дадим вам туалет, и я даже поставил вам немного Mantovani на стереосистему, я подумал, что это расслабит ». В ее голосе прозвучало раздражение. «У нас действительно не так много времени, Лидия, я уверена, ты понимаешь…»
  
  "Иди к черту."
  
  "Какие?"
  
  «Идите к черту все вы». Тихо.
  
  «Лидия, я действительно ненавижу такой язык».
  
  "Иди к черту."
  
  Вдруг откуда-то из-за стен палатки раздался мужской голос.
  
  "Медовый? Она с тобой разговаривает?
  
  «Я только начал, дорогая».
  
  «Ну, знаешь, у нас не так много времени».
  
  «Я знаю это, Билл».
  
  Миссис Нойманн слушала, как они рвутся друг с другом, и снова почувствовала головокружительное чувство полной дезориентации, как если бы она случайно попала в комедию из кинофильма и теперь оказалась на экране, соперничающая с двухмерными фигурами в сюжете, которого она не понимала. .
  
  «Дай мне поговорить с ней», - сказал Билл и обошел проем палатки. На мгновение они оба были в проеме, наполовину наклонившись, чтобы поговорить с ней. Она чувствовала себя смешной, прикованной к койке, разговаривая с двумя жителями пригорода, которые сделали ужас обыденным.
  
  «Послушайте, миссис Нойманн». Он был светловолосым и приятным, по-мужски невыразительным, как Мардж. Возможно, это были куклы. «Я не хочу вдаваться во все последствия, но очень важно, чтобы вы дали нам некоторое представление о том, что вы узнали об этом компьютере и к чему эти следы привели. Теперь. Лично мы с Мардж выступаем против насилия в любом виде ».
  
  «Верно, - сказала Мардж.
  
  «Но мы часть более крупной группы, и мы должны считать ее хорошей».
  
  «Вы оба безумны, совершенно безумны», - внезапно сказала миссис Нойманн, ужас схватился за горло. "Забери меня отсюда. Теперь."
  
  "Нет. Не сейчас. Послушайте, миссис Н., - медленно сказал Билл. «Вы знаете, что мы прослушивали ваш телефон, вы знаете, что мы знаем, где вы живете. Мы следим за Лео последние пару дней. Естественно, он обезумел от волнений, но волноваться действительно не о чем. Действительно. И мы бы хотели, чтобы вы подумали, что с ним может случиться. Я имею в виду, что некоторые другие в группе просто не так рассудительны по этому поводу ».
  
  «Не угрожай мне, не смей угрожать моему мужу, ты ...»
  
  «А теперь расслабься», - сказал Билл, неопределенно улыбаясь. «Никто никому не угрожает, но нам действительно нужно ваше сотрудничество, иначе нам придется сказать группе, что вы не пошли вместе с нами. И, как я уже сказал, некоторые из них действительно довольно жестко относятся к этому. Я имею в виду, я за мир, и я всегда был за мир. И Мардж тоже. Но посмотри на это по-нашему ». Он серьезно моргнул. «В конце концов, это ты в первую очередь вызвал эту проблему, не так ли? Если бы ты просто отпустил все на пару дней ».
  
  «Но я ничего не могу сделать», - сказала миссис Нойманн, впервые ослабев. Она думала о Лео и в этот момент тосковала по нему; а потом она подумала о Мардж и Билле, уставившихся на нее через проем палатки. Они убьют ее в любом случае, со всей ясностью осознала она. Они убьют ее в конце, но, может быть, будет время спасти Лео. После того, как они ее убили.
  
  Она на мгновение подумала о своей смерти, глядя на них с койки. Она думала, что умирает на заднем сиденье запечатанного такси; когда она впервые открыла глаза в темноте палатки, слушая смутную музыку, она подумала, что умерла.
  
  Тогда она улыбнулась.
  
  "Что смешного?" - снова спросила Мардж тем же колючим тоном раздражения.
  
  "Ты. Вы оба. Вы смехотворны. И вы оба злитесь.
  
  «Это то, что вы хотите нам сказать? Вы забываете своего мужа? »
  
  "Нет. Я не забываю его, нет. Но я ничего не могу поделать. Каждый раз, когда вы делали запись в компьютере, Мардж, вы не делали рукописную запись в бортовом журнале. Особенно когда поступали фальшивые материалы из-за границы. Quizon, например. У него был номер кода доступа, который также должен был соответствовать исходному коду, а затем он должен был согласовываться с временем входа и временем передачи, зарегистрированным в книге ».
  
  «Никто и не подумал бы пройти через все это», - сказала Мардж.
  
  "Я сделал. Это заняло у меня много времени, но я это сделал. Когда они проходят через Tinkertoy, они выделяют фальшивые элементы, а затем делают то же, что и я. Зайдите в журналы. И они тебя поймают ».
  
  «Вы знали, что это я».
  
  "Нет. Я знал, что это должен быть кто-то из компьютерного анализа. Нас двадцать пять. В конце концов, я бы нашел тебя.
  
  «Значит, они собираются изменить кодировку…»
  
  «Конечно, - сказала миссис Нойманн.
  
  «Черт, - сказал Билл.
  
  «Билл, мне действительно не нравится этот язык, он нисколько не привлекателен».
  
  "Прости дорогой. Что ж, миссис Нойманн, что нам делать?
  
  "Отпусти меня. Теперь. Уходи как можно скорее ».
  
  "Нет. Боюсь, мы не сможем этого сделать ».
  
  «Я знаю», - сказала Мардж, как одаренная ученица. «Если бы у меня был ваш номер доступа, Лидия, я мог бы сам зайти в Tinkertoy и стереть« тупики », прежде чем люди из АНБ подключат их».
  
  Миссис Нойман уставилась на нее. «Но, может быть, вы опоздали», - сказала она.
  
  «Нет, я так не думаю. Вы знаете, сколько времени потребуется, чтобы даже настроить очистку компьютера. Все в этом замешаны - сегодня к нам впервые пришли люди из DIA ».
  
  "Я не буду ..."
  
  «Пожалуйста, миссис Нойманн, не будьте такими».
  
  «Я не могу».
  
  «Пожалуйста, Лидия, это было бы намного проще», - сказала Мардж. «Подумайте об этом немного. Я вернусь позже и принесу вам кофе. Со сливками. А потом, пока нас не будет, подумайте о мистере Ноймане. Я имею в виду, ты должен расставить приоритеты ».
  
  «Монстры», - сказала миссис Нойманн, но створка палатки закрылась, она услышала застежку молнии и снова оказалась в темноте. Она сидела и ждала в темноте, и ей показалось, что она слышала, как они удаляются от нее. Через мгновение компрессор кондиционера снова зажужжал.
  
  И через мгновение снова заиграла музыка.
  
  «Мантовани», - подумала она, открыв глаза и пытаясь заглянуть за пределы тьмы вокруг нее. Монстры.
  
  
  25
  
  
  
  
  ПАРИЖ
  
  
  
  Президент Франции медленно потирал руки взад и вперед, сидя в большом кожаном кресле рядом с камином в своей личной аудитории во дворце.
  
  Де Голль использовал комнату для своих секретных брифингов во время войны с ОАГ во Франции. Помпиду использовал эту комнату, чтобы спланировать свою стратегию против террористов и анархистов, которые чуть не свергнули Пятую республику в 1968 году. Жискар, у которого было больше секретов, чем его предшественники, чувствовал, что ему не нужна секретная комната и почти не использовал ее. .
  
  Персонал Елисейского дворца неофициально назвал это потайной комнатой, хотя все знали, где она находится. При режимах де Голля он был звукоизолирован и снабжен электронными экранами для защиты от прослушки; в нем также было несколько скрытых входов, обеспечивающих доступ и выход, при этом никто во дворце не знал личности людей, которые приходили и уходили. Таким образом, в правительстве, охваченном сплетнями и обнародовавшим обычные секреты, президент республики имел возможность вести государственные дела в условиях абсолютной секретности.
  
  Комната была оформлена в стиле Людовика XVI; то есть с отполированным деревом, элегантными стульями, маленькими столами и банкетками, которые предлагали и интимность, и роскошь.
  
  Президент потер руки, потому что в последние годы у него развилось кожное заболевание, которое проявлялось во время стресса. Это напоминало псориаз, руки воспалялись и чесались. Иногда, если не лечить сразу, кожа его рук высыхает, образуя волдыри, которые лопаются и кровоточат.
  
  Через белый ковер с того места, где он сидел, тихо и уверенно говорила женщина. Ее отчет продолжался пятнадцать минут с парой перерывов на вопросы. Она не говорила по записям. Заметки и отчеты будут написаны позже.
  
  Это было почти так же плохо, как он боялся, но он не проявил никаких эмоций. Его большие глаза были спокойными, его манеры были характерны для политика, который за эти годы пережил большие потери и большие боли, и который теперь, находясь у власти, считал тщеславием веру в то, что сила может достичь всех его целей.
  
  Франсуа Миттеран стал первым президентом левого крыла за двадцать три года, и бюрократия, истеблишмент правых, сговорилась против него. То же самое и с разбитыми останками Коммунистической партии Франции, которую он принял в свое правительство, но которая была задушена его умеренными объятиями.
  
  Женщина закончила говорить и ждала его ответа. Ее руки лежали на коленях. Она держалась прямо, ее светлые глаза меняли цвет в полумраке комнаты и сверкали в отражении камина. Хотя это был июнь, в комнате всегда было слишком холодно для Миттерана, и постоянный огонь был одной из роскоши офиса, которую требовал простой человек.
  
  «Мадам Клермон, - начал он, - может показаться, что бюро Deuxiéme оказалось менее чем эффективным в этом вопросе». Сарказм был преднамеренным.
  
  Жанна Клермон, отвечая, не жестикулировала. «Это больше, чем расслабленность. Я в этом убежден. В течение двух лет были взрывы синагог, убийства американских военных, а также все это с участием американского обвинителя. d'affaires ».
  
  «А теперь ваш американский агент. Мистер Мэннинг.
  
  Жанна Клермон смотрела на него, но не проявляла никаких эмоций. «Это были не террористы», - сказала она наконец. «Я убежден, что это было изнутри правительства. Из Deuxiéme Bureau, CID, из какого-то источника безопасности ».
  
  «Когда армия пыталась свергнуть правительство во времена де Голля, после алжирского урегулирования, можно сказать, возникли очаги сопротивления демократии», - ответил Миттеран.
  
  «Что еще можно сделать, господин президент? La Compagnie желает получить доступ к коммуникационному коду и исходный маршрут, и они указали мне, что этот вопрос имеет некоторую срочность ". Она говорила быстро, с сознательной сдержанностью парижанина, который использовал этот язык, чтобы противопоставлять слова друг другу для создания тонкого оттенка эффекта.
  
  «Итак, вы думаете, что это касается меня, когда я еду в Нормандию в это воскресенье».
  
  "Да."
  
  На мгновение Миттеран изучил картину Шарля де Голля, которая красовалась в дальнем конце элегантной комнаты. Де Голль был изображен в серой форме, стоящим в своей жесткой и все же странно изящной манере, положив одну руку на тот же стол, рядом с которым теперь сидел Миттеран.
  
  «Как далеко мы зашли», - сказал президент. «Когда де Голль - из всех людей - пытался урегулировать войну в Алжире, мятежники в армии пытались убить его. И с этого момента мы дошли до того момента, когда фракция, желающая уничтожить правых, в первую очередь саботирует левых. Право против правого, левое против левого, все во имя разума и логики ».
  
  «Я должна сообщить им код», - начала Жанна Клермон.
  
  «Нет, мадам, вы не должны этого делать. Ваша опасная связь с La Compagnie Rouge или угроза чьей-либо безопасности больше не принесет никакой пользы. Через сорок восемь часов мы начнем аресты и сломаем хребет заговора ».
  
  «Они террористы. Я обнаружил только часть группы ».
  
  «Мадам», - сказал президент, слегка склонив голову. «Вы были отважны, столь же отважны, как женщины в племени маки во время войны. Больше чем это; ваш долг был не так ясен для вас, как для них ".
  
  Жанна Клермон грустно улыбнулась на это, над иронией своего предательства. Разумеется, никто, кроме нее, не назвал бы это предательством.
  
  «Вы служили Франции», - сказал Миттеран. «Возможно, вы служили миру».
  
  Больше она с ним не разговаривала. Президент нажал кнопку сбоку элегантного стола, и через мгновение появились двое мужчин в жестких воротничках и мягких костюмах госслужбы. Один был министром внутренней реформы, другой - секретарем Бюро Деуксиме, высшего разведывательного агентства французского правительства. Обоих вызвали в Елисейский дворец и заставили ждать двадцать минут за пределами потайной комнаты, пока не закончится личное собеседование.
  
  Министр, казалось, был поражен, увидев Жанну Клермон. Она даже не взглянула на него.
  
  «Джентльмены, это мадам Жанна Клермон, которая тайно работала на меня почти год. Ей есть что сказать вам, и тогда, уверяю вас, вам предстоит много работы. Все будет сказано только здесь, в этой комнате. Даже когда операция проводится, необходимо сохранять секретность даже при общении с вашими доверенными подчиненными. И, господин секретарь, Жанна Клермон должна быть защищена от этого вечера. Взято из Парижа в одно из наших убежищ на юге. Пока дело не будет решено ».
  
  Озадаченный секретарь Бюро Дэксимэ мог только кивнуть в знак согласия.
  
  «Есть и другие вопросы», - неопределенно сказал президент. Он повернулся, и интервью было завершено. Но он снова повернулся и подошел к Жанне Клермон, которая встала из кресла, в котором она передала имена La Compagnie Rouge в руки их врагов.
  
  «Мадам, вы всю жизнь служили нашему делу без награды, и на этот раз ее не будет, только благодарность, предложенная втайне». Большая голова, большие глаза, такие ясные и проницательные под темными бровями, смотрели прямо в глаза женщине перед ним. «Вы чувствуете, что предаете левых, когда работаете на меня в этом деле?»
  
  Она ничего не сказала, но президент немного подождал.
  
  «Ужас, мадам. Двести лет назад он почти уничтожил революцию и дал нам диктаторов и войны. Мы не можем допустить, чтобы наша революция пошла тем же курсом ».
  
  Он пожал ей руку в официальной манере парижанина и снова повернулся, на этот раз выйдя через одну из дверей, которые вели обратно в проходы дворца.
  
  "Мадам?" Министр говорил тихо, трепещущий моментом и своим присутствием в потайной комнате.
  
  Жанна Клермон некоторое время смотрела на него, а затем начала рассказывать о том, чему она научилась за год с La Compagnie Rouge и с террористическими ячейками, в которые она проникла.
  
  
  * * *
  
  
  
  Двумя часами позже секретарь бюро Deuxiéme сделал секретный телефонный звонок суперинтенданту по связям, офицеру, отвечающему за «приготовления».
  
  «У нас есть задержка», - сказал секретарь. "Кто у вас есть?"
  
  "Это кто?"
  
  «Женщина по имени Жанна Клермон. Она живет в шестом округе, на улице Мазарин. Можете ли вы попросить кого-нибудь - осторожно - забрать ее сегодня в восемь?
  
  "Да. Имеет ли значение, в какой дом ее отвести? "
  
  "Нет. Из Парижа. Она в чрезвычайной опасности, и это деликатный вопрос. Из самого дворца.
  
  Суперинтендант замолчал. «Я могу отдать его Симеону. Один из старожилов ».
  
  "Хороший. В восемь."
  
  "Это будет сделано."
  
  Связь прервалась, и секретарь начала звонить. Этот вопрос был выкинут из его головы.
  
  
  26
  
  
  
  
  ВАШИНГТОН
  
  
  
  Билл всегда был прав. Он сделал снимки Лео Неймана на полароид и представил их Лидии. Угроза Лео скрывалась в самом факте снимков; она сдалась и рассказала им все. Еще было время; компьютерные аналитики АНБ еще даже не просмотрели все справочные листы.
  
  В комнате было темно; было почти семь часов вечера. Мардж предпочитала работать в темноте, но днем ​​она не могла, потому что другие возражали. Мардж нравилось сидеть перед зеленым свечением компьютерного дисплея, набирать буквы и цифры и смотреть, как компьютер отвечает своими ровными заявлениями и острыми вопросами. Это было похоже на просмотр программы по телевизору в затемненной комнате; все чувства были настроены на дисплей, когда реальный мир вокруг исчез в темноте. В эти моменты Мардж почувствовала, что упала в Тинкертой, как Алиса в Зазеркалье.
  
  Она не могла объяснить это ощущение даже Биллу, который понимал большую часть того, что она ему рассказывала. Но Билл не был романтиком; возможно, поэтому Мардж держала все это в секрете.
  
  «Что мы будем делать после того, как я удалю материал?»
  
  «Не беспокойся об этом, дорогая».
  
  Разговор произошел в то утро на кухне, когда они двое готовились к работе. Билл был помощником специалиста по оценке систем в Министерстве обороны. Он делил офис с двумя другими младшими мужчинами на третьем этаже в южном кольце Пентагона. Мардж и Билл познакомились в Университете штата Огайо в Колумбусе и встречались на втором курсе. Они поженились в двадцать два года, когда оба начали работать в правительстве. Им сейчас был тридцать один год, детей у них не было по собственному желанию; у них был красивый дом с тремя спальнями на широкой красивой авеню в Фэрфаксе, штат Вирджиния. Каждое лето, в августе, они путешествовали. Однажды они отправились на Гавайи. Один год в Англию и Шотландию. Еще один год в Скандинавию. Чего в их паспортах так и не раскрыли, так это поездок в Советский Союз. Фактически, некоторые вещи о Мардж и Билле Эндрюс никогда не разглашались.
  
  Ее пальцы застучали по почти бесшумным клавишам.
  
  Лидия Нойман, конечно, была умна, иначе она бы не увлеклась игрой.
  
  Это было преувеличением. Когда обычные отчеты приходили с мест, Мардж обычно набирала их в Tinkertoy, но с небольшими различиями в ключевых моментах. Первый отчет, который она изменила почти восемнадцать месяцев назад, касался численности 9-й польской бронетанковой дивизии на маневрах с 1-й чешской бронетанковой бригадой на полях в тридцати милях к юго-востоку от Кракова. Наблюдатель передал информацию о численности войск, о количестве и типах танков и артиллерии и прочее. Мардж также получила инструкции через человека по имени «Курьер» в тот день.
  
  «В течение следующих двух месяцев, - объяснил Курьер, - вы должны удвоить численность войск вдоль границы между Востоком и Западной Европой».
  
  Итак, семьдесят пять наблюдаемых танков превратились в сто пятьдесят наблюдаемых, а девятнадцать новых ракетных гранатометов советского производства превратились в тридцать восемь. Мардж не понимала необходимости обфускации ни тогда, ни сейчас. Это было просто важно, и каждый раз, когда она обманывала Тинкертой, она испытывала небольшое волнение.
  
  Постепенно дезинформация превратилась в шаблонную структуру, которая все еще не имела для нее смысла, но была частью более крупной схемы, как она знала.
  
  А теперь необходимо было перебросить дезинформацию, похоронить ее внутри Тинкертой, создав новый доступ и исходные коды, которые временно ослепили бы следователей. Время, сказал Билл: «Нам нужно как минимум четыре дня, и тогда мы сможем избавиться от всего мусора».
  
  «Никто бы их не понял», - подумала Мардж, быстро нажимая на клавиши.
  
  Конечно, они не были коммунистами. Они достаточно побывали в России и терпели жалкие попытки советских властей показать им славу коммунистической системы.
  
  «Боже мой, - сказал Билл в какой-то момент, - у них все еще есть трубки в радиоприемниках».
  
  «И еда», - ответила она. Больше всего она ненавидела еду, густые сливки, сладко пахнущую капусту и постоянный запах лука, который был повсюду. И хлеб. Все говорили, что слава Москвы - это хлеб, но она ненавидела его. Он был темным и грубым, и в нем было слишком много ароматов.
  
  Нет, они не были коммунистами. Они не были дураками или дураками. Но для мира требовались всевозможные союзы, временами неприятные. «В конце концов, - сказал ей однажды Билл, - никто не считает, что союз Рузвельта со Сталиным был оправдан во время Второй мировой войны. Это вопрос приоритетов. Собираются ли русские атаковать нас? Собираются ли они вторгнуться в Нью-Джерси? Нет. Но всегда есть шанс случайной войны, и это то, что мы должны преодолеть ».
  
  Они были посвящены миру.
  
  И со временем они обнаружили, что дополнительные деньги, доставленные Courier, тоже пригодились. Дело не в том, чтобы работать за деньги - они бы сделали это зря, - но деньги не были нежелательными.
  
  Было также чувство опасности, и это их привлекало. Как будто они были невидимыми. Они шли через ритм будничных дней, они делали свою работу, они заводили дружеские отношения в офисе, у них были друзья по ночам, чтобы поделиться своим последним фильмом, взятым напрокат, у них были обычные каникулы в обычных местах, они возвращались домой, чтобы Огайо хотя бы раз в год, чтобы увидеть друзей и родственников, оставшихся позади - но при этом они знали, кем они были на самом деле, и чувство постоянной двойной жизни добавляло тонкости в унылую сторону их существования.
  
  «Это как быть шпионом», - сказала однажды Мардж.
  
  «Но это так, - засмеялся Билл. Ей нравилось, как он временами заставлял ее чувствовать себя такой девичьей. Он называл ее «маленькой девочкой» в моменты нежности, и она чувствовала бы себя так же, как когда ей было девятнадцать, когда она только что встретила его и впервые полюбила его.
  
  "Нет. Я не имею в виду работу в R-секции. Я имею в виду… что мы делаем. Как будто мы путешествуем через чужую страну или что-то в этом роде. На секретном задании.
  
  «Это является заграницей. Не та страна, о которой мы думали, когда были детьми, дорогая.
  
  И они снова говорили о ее брате, Бобби, который был парализован во Вьетнаме, и они рассказывали о детях, застреленных охраной штата Кент, когда они были еще детьми, и о том, как они были радикализованы, а затем завербованы в движение, и, наконец, как они приняли пожизненное посвящение работе во имя мира.
  
  Мысли захлестнули ее память, когда часть ее мозга сосредоточилась на скучной работе.
  
  «А теперь следующий шаг», - сказала она вслух и посмотрела на листок бумаги в своей руке. Это был новый код доступа, который она получила от миссис Нойманн, код, позволяющий выявить источник дезинформации. Все в Тинкертое было дважды защищено, чтобы никто не мог случайно проникнуть в банк памяти извне; но в Tinkertoy, как и во все компьютеры, можно было легко проникнуть изнутри.
  
  Это был собственный код миссис Нойманн, который имел наивысший приоритет для доступа к компьютеру на всех уровнях.
  
  Она набрала: «TE 9678/11 / LL2918 / C ROMEX 4».
  
  На экране вспыхнула последняя цифра, а затем экран погас.
  
  Она подождала немного.
  
  Она коснулась клавиши «Ответить».
  
  Она ждала.
  
  Экран оставался пустым. Даже курсор, отмечавший живую часть экрана, исчез с экрана.
  
  Говоря языком компьютеров, Тинкертой упал.
  
  Мардж встала с консоли, подошла к выключателю, включила свет, вернулась к терминалу и уставилась на него.
  
  Она обошла машину и посмотрела на провода, идущие от нее. Затем она вошла в следующую комнату.
  
  Терминал в соседней комнате был включен. В конце концов, Тинкертой не упал; система все еще работала. Но что-то нарушило то, над чем работала Мардж Эндрюс.
  
  Впервые она почувствовала дрожь от страха.
  
  Она взяла блокнот, отнесла его к действующему терминалу, быстро села и начала вводить тот же код в машину:
  
  «TE 9678/11 / LL2918 / C ROMEX 4.»
  
  Компьютер проглотил информацию, когда она нажала «Enter». А потом так же внезапно выключился. Курсор исчез с экрана.
  
  Она быстро встала, подошла к телефону и набрала номер в Фэрфаксе. Не было времени на осторожность. Телефон звонил и звонил, и, наконец, она услышала голос Билла.
  
  «Она дала нам неправильный код. Tinkertoy выключился ».
  
  "Вы можете выйти?"
  
  "Я не знаю. Мне страшно, Билл.
  
  "Просто оставить. Теперь. Быстро. Просто уходи ».
  
  Она бросила трубку, схватила сумочку и двинулась по коридору в центральный коридор той части здания, в которой находилась R-секция.
  
  Ее каблуки стучали по полу. На ней было летнее платье, белое шелковистое платье, увядшее от дневной жары. Волосы у нее были не так аккуратно уложены, как в то утро.
  
  Она открыла двери центрального коридора и увидела двух охранников с оружием наготове и начальника службы безопасности.
  
  Она подошла к ним.
  
  "Привет Джон." Она знала, что начальник службы безопасности работал допоздна с миссис Нойманн.
  
  "Г-жа. Эндрюс. Компьютер отключил аварийный сигнал ».
  
  «Я не слышал…»
  
  "Г-жа. Эндрюс, никто не может покинуть здание, пока мы не определим, неисправен ли сигнал ». Начальнику службы безопасности было около тридцати лет; его лицо было пустым лицом полицейского, внезапно превращенного по долгу службы в машину. В прошлом он шутил с Мардж, даже флиртовал с ней; однажды, на рождественской вечеринке, он слегка к ней приставал; но теперь казалось, что ее не существует.
  
  «Конечно», - сказала Мардж. "Я пойду с тобой."
  
  Они пошли обратно по боковому коридору, который вел к компьютерному анализу. Пол был выложен стандартной серо-зеленой правительственной плиткой, которая вообще не выглядела бесцветной. Он был блестящим, потому что уборщицы только что сделали это; полировальная машина создавала завихрения восковых колец, бесконечно переплетенных, вплоть до конца коридора.
  
  «Как дела, Джон?» - нервно сказала она, пока они шли. Двое охранников шли сзади.
  
  «Вы работали над машинами?»
  
  Его голос был резким, без дружелюбия, голос гаишника, фиксирующего подробности аварии.
  
  «Почему, да, я был на самом деле, я ...»
  
  «Нам сообщили, что два терминала не работают. Им скармливали код аварийного отключения. Этот код есть только у шести человек ».
  
  «Я не понимаю».
  
  «Вы не из их числа, миссис Эндрюс».
  
  "Джон-"
  
  Но они уже свернули из коридора в скопление офисов, которые теснились вдоль южной стены здания и использовались секцией компьютерного анализа.
  
  Они вошли во второй кабинет, и перед ними стояло пустое компьютерное лицо, теперь мертвенно-серое.
  
  «Вы здесь работали, миссис Эндрюс?»
  
  «Я… нет, я не…»
  
  «Но здесь больше никого нет», - мягко сказал он. Она превратилась. Двое охранников в форме смотрели на нее. Она обернулась, и Джон уставился на нее. Некоторое время они стояли в неловкой картине. «Послушайте, - начала она, - машина, должно быть, вышла из строя».
  
  Иоанн сказал: «Да. Это должно быть так.
  
  "Это займет много времени?"
  
  «Мы уведомили мистера Хэнли. Он хотел, чтобы его уведомили, если что-нибудь… произойдет ».
  
  «Но что случилось?»
  
  «Машина, миссис Эндрюс. Он выключился ».
  
  «Но у нас и раньше бывали отключения».
  
  "Да, мэм." Голос становился более далеким, холодным.
  
  «Но мне придется ждать Хэнли? Мне нужно встретиться со своим мужем ... »
  
  «Да, мэм, боюсь, вам придется подождать. Понимаете, я отвечаю только за безопасность, я не имею ничего общего с машиной ».
  
  «Но что ты делал раньше? Я имею в виду, когда машина выключается.
  
  «Мы уведомляем миссис Нойманн». Он уставился на нее. «Но ее сейчас здесь нет, миссис Эндрюс».
  
  
  27
  
  
  
  
  ПАРИЖ
  
  
  
  Вечер застыл в лучах полуденного солнца, которое все еще освещало чистое небо, но окрашивало здания улицы Мазарин в пурпурный и серый цвета. В кафе горел свет, а вечерние меню были вывешены на классных досках в окнах узких улочек шестого округа. Машины медленно ползли по узким улочкам; собаки - сотни разных собак - бегали по тротуарам, сидели у кафе и пивных с умоляющими взглядами; к вечеру улицы начинали заполняться толпами студентов и туристов, жителей деревень и простых парижан, участвующих в карнавальной жизни вечернего города.
  
  Жанна Клермон все это видела и ничего не видела. Ее мысли вернулись к отчетам, которые она передала трем мужчинам в Елисейском дворце. Она поспешила по улице Мазарин, аккуратно обходя скопления туристов, которые преграждали путь, толпясь вокруг меню, вывешенных в окнах или на стендах на улице, и громко спорив английскими или американскими голосами, сколько франков равняется фунтам или долларам.
  
  Она толкнула массивную дверь в номере 12 и прошла в большую комнату в задней части здания. Консьержка выглянула из своей каморки на нее.
  
  « Бонсуар , мадам», - автоматически произнесла она. Но консьерж не ответил на ее приветствие. Старуха поочередно была сердитой и вежливой, каждое настроение длилось около дня, женщина, которая оплакивала жизнь и праздновала ее по сезонам своих эмоций.
  
  Жанна Клермон поднялась по винтовой лестнице в свою квартиру. Не в первый раз за последний месяц она вспомнила тот прошлый вечер с Уильямом Мэннингом, как он следил за ней, когда они поднимались по лестнице, а затем прикосновение его у двери, рядом с ней, его дыхание - сладкое от вина. - против ее щеки. Были вопросы, о которых нельзя было сообщать в отчеты или обсуждать с кем-либо; были личные печали, о которых никто не мог знать. Жискар, чуткая душа, однажды сказал ей, когда они гуляли по набережной Гран-Огюстен идеальным осенним днем:
  
  «Видишь их, Жанна? Сколько личных печалей скрывают обычные люди, гуляя по этой улице в этот великолепный полдень? »
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Я думаю, - сказал Жискар, - когда человек становится старше, он начинает ассоциировать все приятные моменты жизни с воспоминанием о каком-то личном горе, так что даже прекрасный полдень становится окрашенным в меланхолию. Будете ли вы когда-нибудь думать об этом дне и грустить, потому что он будет напоминать вам о других днях, когда вы думали, что были счастливы? »
  
  Оба они знали, что Жискар умирает.
  
  «Да», - сказала она теперь самой себе, запертой двери, вставляя ключ в замок. Я буду думать об Уильяме на этой лестнице, я буду думать о нем рядом со мной, когда мы будем лежать на кушетке; наблюдая, как над городом надвигается гроза. Я буду думать о Жискаре прекрасным осенним днем, когда он умирал.
  
  Она открыла дверь, вошла внутрь, положила сумочку на маленький изящный столик в холле и включила свет в холле. Через два часа приедет полиция, чтобы отвезти ее в безопасное место за городом до начала операции.
  
  Она закрыла за собой дверь и посмотрела на квартиру. Все было разрушено.
  
  Книги. Документы. Одежда. Они были рассыпаны по коврам в гостиной.
  
  Она внезапно почувствовала тошноту и страх.
  
  Чтобы скрыть свой страх, она быстро вошла в гостиную, где они с Уильямом Мэннингом остановились, спали и любили, пока вокруг них сотрясался шторм.
  
  На стуле из зеленой ткани возле высоких окон, выходящих на балкон, сидел мужчина. Окна были закрыты, так как она оставила их утром. Ничего другого в комнате не было прежним; даже картины на ее стенах были сняты, а некоторые вырваны из рам. Она увидела, что это не вандализм; картины стояли на полу, прислонившись к стенам. Остались только остатки методичного обыска всего, чем она владела.
  
  Она уставилась на неподвижного, молчаливого мужчину.
  
  Он был в среднем возрасте; в его волосах были серые прожилки с темно-коричневыми прядями. Его глаза были серыми, холодными и непреклонными, когда они ответили ей взглядом. Линия его рта была ровной, не хмурый или улыбающийся, но рот и лицо, которые ничего не открывали. Она увидела, что его лицо было изрезано линиями возраста и опыта, как порезы ножа деревянной ручкой, чтобы показать какой-то примитивный процесс счета.
  
  Она не говорила. Тишина лежала между ними, как приглашение. Она прошла по обломкам комнаты к высоким окнам и распахнула их, чтобы вдохнуть прохладный вечер.
  
  Она снова повернулась и посмотрела на него.
  
  «Речь идет о Мэннинге», - сказал наконец Деверо.
  
  "Я понимаю. А ты - кто ты? » Ее голос был таким же холодным, как и его ровный, таким же непреклонным.
  
  «Это не имеет значения».
  
  «Конечно, есть. Как ты сюда попал? »
  
  «Я вошел через парадную дверь».
  
  «А консьерж?»
  
  «Она увидела мое удостоверение личности. CID. " Необъяснимым образом на холодном лице появилась улыбка.
  
  "Вы из CID?"
  
  "Нет."
  
  «Я так не думал. Вы американец.
  
  «Мэннинг. Он был здесь до того, как его убили, он должен был встретить вас ».
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  «Мадам Клермон». Акцент был плоским; не было предпринято никаких попыток изменить широкое американское толкование французского, на котором он говорил. «Он встретил вас в четыре часа дня, на следующее утро его убили, а тело бросили в Сену. Он был с тобой, а потом его убили. Это предполагает какой-либо разумный вопрос? "
  
  Она села в коричневый стул напротив него. Свет в гостиной оставался выключенным. Угасающий дневной свет освещал развалины комнаты пурпурными оттенками; это могло быть поле битвы в миниатюре. В темной комнате каждый мог видеть форму другого. И их глаза: они могли ясно видеть свои глаза даже в полумраке. Жанна смотрела на него, и казалось, что цвет ее глаз менялся от момента к моменту, с зеленого на серый, на темно-синий и обратно через узкий спектр.
  
  "Кто ты?" она сказала.
  
  - Деверо, - сказал он. «Но это не имеет значения. Я знал его."
  
  «Уильям? Когда ты его знал?
  
  «После первого раза».
  
  "Первый раз?"
  
  «Девятнадцать шестьдесят восемь».
  
  "Откуда ты?"
  
  «Ты убил его?
  
  Снова тишина. Она смотрела на него мгновение, прежде чем заговорить. "Нет. Я бы не стал его убивать ».
  
  "Не важно что?" Снова суровая зимняя улыбка, непоколебимое зондирование ровного, вздымающегося голоса. Как нож, повторяющийся снова и снова, без гнева и безжалостности.
  
  «Вы не имеете права спрашивать меня».
  
  «Это не вопрос прав. Вы знали о Мэннинге, не так ли? Кто сказал тебе?"
  
  "Уильям был журналистом из ..."
  
  - Не говори так, - перебил Деверо. «Это ложь, и мы не можем начинать с этой базы. Вы знали, что такое Мэннинг ».
  
  «Вы узнали, кем я был, разрушив свою комнату?»
  
  «Ничего не разрушено».
  
  «Ну, что ты узнал из моего имущества?»
  
  «Ваше имущество безупречно. Как будто тебя не было. Ни сувениров, ни сувениров. Из твоих вещей снято все, как будто тебя не было ».
  
  «Мне не нужно имущество», - сказала она. «Не знать, что я существую».
  
  «Мэннинг был шпионом. Он пришел шпионить за вами.
  
  Она не моргнула; она смотрела на него.
  
  «Ты знал это».
  
  "Кто ты?"
  
  «Я дал тебе имя, и это ничего не значит. Я знал Мэннинга очень давно ».
  
  «И я», - сказала она.
  
  Они остановились.
  
  Она сказала: «Мне очень жаль, что он мертв».
  
  "Да. Хорошо. Все кончено, - сказал Деверо.
  
  «Нет, - подумала она. Мне не жаль, что он мертв. Я сломлен этим, но не будет ни слез, ни горя, ни ужаса, когда я открою это незнакомцу.
  
  «Когда они нашли его, он что-то нес», - сказал Деверо.
  
  «Откуда вы знаете, что он нес?»
  
  «Я забрала его у полицейского. От человека, который сказал, что он полицейский. Это была фотография, старая фотография, сделанная, когда он был намного моложе. Должно быть, он взял его из ваших комнат, когда обыскивал их. Это был сувенир ». Последние слова были произнесены с иронией, как если бы слово «сувенир» означало как в английском, так и в французском смысле слова «подарок на память» и воспоминание о прошлом событии.
  
  «Я вас не понимаю», - тихо сказала она.
  
  - Должно быть, он запер твою квартиру в черный мешок. Это была стандартная процедура. Должно быть, это то место, где он взял фотографию.
  
  Она была совершенно неподвижна; ее глаза ничего не открывали, ни души, ни горя за ними. Она уставилась на свои мысли: Уильям!
  
  Он вынул фотографию и протянул ей. Она держала его и смотрела на него в тусклом свете. Они вместе стояли перед Тюильри. Он казался таким неуклюжим, подшучивая над фотографом, обезьяной фотографа, который танцевал вокруг них и хвалил ее экстравагантностью.
  
  «Все эти годы», - подумала она с внезапной грустью. Как будто все ее воспоминания были умирающими разноцветными листьями на ветвях клена, которые теперь унесло первым холодным осенним ветром.
  
  Она коснулась краев фотографии, чтобы лучше запечатлеть ее в памяти, чтобы сдержать горе, поднимающееся в ней. Она не должна смотреть на это. Твердо она вернула его ему.
  
  «Мэннинг был дураком». Его голос резко пришел в ее мысли.
  
  "Почему ты так сказал?"
  
  «Когда он ушел от вас в 1968 году, он был влюблен в вас. Он почти вышел из игры. Он говорил о тебе, он говорил о тебе как ребенок. Он сказал мне, что любил тебя и предал. И вот пятнадцать лет спустя они снова отправили его на ту же работу. Только теперь у него не было возможности предать тебя.
  
  "Я любила его."
  
  Деверо ждал, что она снова заговорит, но ее заявление заставило их замолчать. Она никогда не думала, что расскажет это кому-нибудь. Ее горе было для нее самой, и теперь этот незнакомец вытащил его из нее и показал это.
  
  "Когда вы его знали?" - сказала она, когда думала, что голос ее не выдаст.
  
  «В Сайгоне. После того, как он был здесь.
  
  "А что он сказал?"
  
  "Что я сказал вам."
  
  «Ты был его другом».
  
  "Нет. Не друг. Он хотел сказать мне, он хотел сказать кому-нибудь ». Голос Деверо изменился; теперь оно было мягче, как будто он впервые что-то понял. «Вы не можете никому рассказать. Вы в Секции, у вас нет друзей, все, что вы делаете, делается втайне. Вы лжете и закрываете свою жизнь, как закрываете комнаты в доме после того, как воспользуетесь ими. Он должен был сказать мне, но я не был его другом ».
  
  «Но ты здесь», - сказала она.
  
  «Меня послали сюда».
  
  "Но почему?"
  
  «Чтобы узнать, что случилось с Мэннингом».
  
  "Только это?"
  
  «Да», - сказал Деверо.
  
  «Вы сказали мне, что он не может никому рассказать», - сказала Жанна. «Ты описал себя».
  
  Деверо уставился на нее. "Нет. Не я. Я просто его понял ».
  
  «Потому что ты никогда никому не скажешь», - сказала Жанна.
  
  «Он не был моим другом». Деверо встал, подошел к французским окнам и посмотрел вниз на узкую улицу Мазарин. «Мы были в баре в Сайгоне и напились. Он сожалел о тебе. Это не его вина, это была Секция. Он был слишком молод для работы, слишком романтичен. Они должны были знать, что он влюбился бы в тебя.
  
  "Что он должен был сделать?"
  
  Он удивленно повернулся. «Уходи, - сказал Деверо. «Он должен был выйти. Потом."
  
  Она улыбнулась. «И вернуться ко мне? И вытащил меня из тюрьмы? И женился на мне, сделал меня честной женщиной? И жили долго и счастливо?
  
  Деверо теперь молчал.
  
  «Кто такой романтик, месье Деверо?» Ее голос внезапно стал утомленным. «Я был в их руках, он ничего не мог сделать».
  
  «Так что он сделал следующее лучшее, - сказал Деверо. «Он страдал и через пятнадцать лет вернулся, чтобы стать мучеником».
  
  «Ты сказал это, чтобы снова меня предать».
  
  "Нет. Не в этот раз. Думаю, теперь я это понимаю. Этого бы больше не случилось ». Он сказал это мягко.
  
  «Это твой роман», - сказала она.
  
  "Нет. Но на этот раз вы были готовы использовать его, не так ли?
  
  "Да. Это его часть. Это должно быть сделано. Я не просил его вернуться ».
  
  «И вы настроили его убить».
  
  "Нет. Только не Уильям. Просто сказать это означает, что ты не понимаешь ".
  
  «Кто ты, Жанна?»
  
  "Я не могу сказать. Не сейчас."
  
  "Вы должны."
  
  «Я работаю на правительство Франции».
  
  «Мэннинга не убили из-за этого», - сказал Деверо.
  
  «Это слишком жестоко с вашей стороны, чтобы говорить».
  
  «Нет ничего жестокого, кроме смерти».
  
  "Чего ты хочешь?"
  
  «Я хочу, чтобы ты рассказал мне о себе. И Мэннинг ».
  
  «Тогда ты хочешь моего горя? Слезы хочешь? » Она встала и подошла к нему. Он увидел, что ее глаза снова изменились в свете, что они стали зеленью тропического леса, и они были влажными от слез. «Видите ли, я могу плакать и горевать, если вы хотите увидеть мое унижение. Я могу сказать вам, что любил Уильяма, но зачем вам это знать? »
  
  «Чтобы знать, почему его убили». Те же упорные слова вернулись к Деверо. Он смотрел на ее слезы, но не отходил от нее.
  
  "Я не знаю. Это тоже часть горя. Я не знаю, кто его убил и почему ».
  
  "Я-"
  
  Деверо так и не закончил.
  
  Дверь квартиры распахнулась, и трое мужчин ворвались в переднюю. Каждый был вооружен пистолетом-пулеметом «Узи», снабженным огромными уродливыми банановыми обоймами, а по комнате проносились смертоносные черные стволы.
  
  Трое мужчин были в лыжных масках, черных свитерах и черных брюках.
  
  Звука не было; они обошли их двоих и наставили на них стволы.
  
  Деверо не двинулся с места, но Жанна Клермон повернулась, широко раскрыв глаза, и посмотрела на вооруженных людей со страхом и презрением. "Что это? Почему ...
  
  «Заткнись, Жанна Клермон. Предатель."
  
  «Кто это?»
  
  "Все в порядке; Я знаю."
  
  "Кто ты?" - сказала Жанна Клермон.
  
  Первый - более крупный мужчина с большой головой, скрытой под маской, - ударил ее острием ствола. Ствол ударился о ее щеку и залил кровью. Она упала, одна лодыжка подвернулась под ней, когда ее пятки впились в ковровое покрытие.
  
  «Что нам делать с этим? Пристрели его?"
  
  «Заткнись, Жорж».
  
  Средний стрелок вытащил широкий рулон белой ленты. «Открой», - сказал он Деверо на грубом французском. Деверо продолжал смотреть на него, свободно держа руки по бокам; он решал.
  
  А затем третий мужчина вытащил пистолет из-за пояса.
  
  - Открой, - снова сказал средний стрелок, ткнув Деверо пистолетом в грудь.
  
  Деверо открыл рот, и лента была прижата к его открытым губам, прижавшись к языку. Они дважды наматывали ленту вокруг его головы, пока он стоял неподвижно. Лента прижалась к его губам и снова загнала язык в горло; ему захотелось пощекотаться.
  
  Они схватили его за руки и намотали ленту на запястья позади него. Первый боевик стоял на коленях, повторяя процедуру с Жанной Клермон. Она не сопротивлялась. Кровь застыла на ее потемневшей щеке.
  
  «Мы спускаемся во двор сзади, и когда мы толкаем вас в машину, вы садитесь», - сказал средний стрелок. «И если вы доставите нам неприятности, мы разобьем вам лицо. Понимаешь, сука? А вы?"
  
  Деверо почувствовал, как бандит позади него ткнул пистолетом ему в спину, подталкивая вперед. Первый боевик схватил Жанну Клермон за руку и подтолкнул к двери. Их столкнули вниз по лестнице на главный этаж, где их ждал четвертый боевик с узи, натравливающим испуганного консьержа.
  
  С заднего хода во двор. Серый Ситроэн, довольно крупный. Деверо какое-то время смотрел на номерной знак, а затем его швырнуло в заднюю часть машины, его голова оказалась зажатой между подушкой сиденья и спинкой переднего сиденья. Мгновение спустя он почувствовал туфли против своего лица; он чувствовал их запах. Еще мгновение, и он услышал приглушенный крик Жанны Клермон, вставленной позади него. Еще ноги, а потом они натянули на головы мешки. Некоторое время он не мог дышать, но заставил себя сохранять спокойствие. Постепенно он экспериментировал с дыханием; медленно, дыхание пришло, затхлое и затрудненное, как если бы он пытался дышать в маленькой коробке комнаты.
  
  Он снова услышал приглушенный крик Жанны Клермон, но не мог ее видеть. Он чувствовал, как ее тело прижимается к нему.
  
  Машина завелась и вылетела на улицу.
  
  
  28 год
  
  
  
  
  FAIRFAX
  
  
  
  Когда она спала, ей снился Лео. Лео был далеко, по широкой долине, полной весенних цветов в горах. Горы за ними тянулись серыми облаками, но здесь было совсем светло. Возможно, было утро. Она чувствовала запах цветов в свежести влажного ветерка, дующего с гор. Лео шел к хижине, спрятанной в долине у подножия холмов. Это было так прекрасно, подумала она во сне, это был первый день их совместной жизни.
  
  Застежка-молния открыла переднюю часть палатки и разбудила ее. Реальность давила на нее.
  
  «Черт тебя побери, черт тебя побери!»
  
  Билл Эндрюс залез в темноту палатки, схватил ее за волосы и потянул. Она почувствовала, как ее поднимают, боль пронзает ее кожу головы.
  
  Миссис Нойманн услышала, как щелкнул замок, и затем она вышла из палатки, цепочка все еще была на ее правом запястье, но другой конец цепи теперь держал Билл Эндрюс.
  
  Она моргнула и огляделась, чувствуя легкое головокружение от яркости комнаты и внезапного ощущения открытого пространства. Она споткнулась босиком. А потом она увидела пистолет в руке Билла Эндрюса.
  
  «Вы дали Мардж неправильный код», - сказал он. Его лицо побелело от ярости, как будто вся кровь стекала с его дрожащих пальцев, крепко сжимавших и цепь, и пистолет. «Вы обманули нас, и теперь Мардж в ловушке - я ждал ее целый час. Я знаю, что они ее поймали. Они забрали ее из-за тебя, глупая корова, глупая гребаная сука! »
  
  Миссис Нойманн пристально посмотрела на него. Она продолжала моргать, и ослепивший ее свет начал исчезать. Она была в прачечной в подвале. На выступе стояла белая стиральная машина и сушилка; в углу комнаты она увидела верхнюю часть погружного отстойника. Электрошкаф из серого металла на стене. Трубы. Ванна стиральной машины. Обычное и ужасное. В комнате не было окна.
  
  «Какой код вы ей дали?»
  
  «Какая пара любителей», - огрызнулась она. Она примирилась со своим страхом. Она все еще боялась, но знала, что это временное состояние. Через некоторое время, может быть, в следующий момент Билл Эндрюс убьет ее. Мысль о собственной смерти пугала ее, но мысль о том, что не увидит Лео снова и снова, пугала ее еще больше.
  
  Она бы не боялась.
  
  "Что ты? Шпионы? Революционеры? Или вам просто платит КГБ, чтобы вы могли продолжать жить своей жизнью среднего класса? »
  
  "Я тебя убью."
  
  "Да." Она говорила, чтобы избавиться от страха; она не стала бы умолять его. Она попыталась не отрывать глаз от электрической коробки. Серый. Металл. Коробка. Стена. «Но это не имеет значения. Они тебя поймали.
  
  "И что? Они ничего не могут сделать вовремя. Времени нет. Тридцать шесть часов, и все будет кончено ».
  
  «Боже, я тебя презираю. Как ты мог бы на них работать? »
  
  «Не они, ради моей страны, ради мира».
  
  «Ты предатель, проклятый предатель».
  
  «Такие люди, как ты, никогда не поймут».
  
  «Я понимаю, кто вы».
  
  "Спускаться. Я тебя убью. Встань на колени ».
  
  "Иди к черту."
  
  Но он резко дернул за цепь, она споткнулась о холодный цементный пол и упала, поцарапав колени. Она с трудом поднялась.
  
  «Ты можешь пойти к черту!» она закричала.
  
  Он поднял ствол черного пистолета, и она закрыла глаза. Она подумала о молитве, единственной молитве, которую она когда-либо знала:
  
  
  
  Теперь я ложусь спать
  
  Молю Господа, душу мою храни ...
  
  
  
  Детская молитва. Она увидела макрам & # 233; держатель в окошке памяти. На земле лежал снег, зимой это было пшеничное поле, а на стене висела копия молитвы, написанная над мягким портретом ребенка, стоящего на коленях у постели, молящегося с закрытыми глазами.
  
  
  
  Если я умру, прежде чем проснусь,
  
  Я молю Господа забрать мою душу.
  
  
  
  Выстрел заполнил пустую тишину подвала, а затем она почувствовала, как тело ударило ее.
  
  Она открыла глаза и закричала, когда Билл Эндрюс рухнул вперед, и его тяжелое тело упало на ее стоящую на коленях фигуру.
  
  Входная дверь была открыта, и в нее вошли двое мужчин с обнаженными пистолетами. «Они были невероятно молодыми», - подумала она. Слишком молод.
  
  "С тобой все впорядке?"
  
  Они вытащили мертвое тело из нее, и один из них нежно поднял ее на ноги, и она поняла, что не собирается умирать. Не сейчас.
  
  Это было тогда, когда миссис Нойманн почувствовала, что уместно упасть в обморок, и позволила своему весу мягко погрузиться в сильные руки двух молодых людей, которые держали ее.
  
  
  29
  
  
  
  
  ДЕРЕВНЯ DES DEUX & # 201; GLISES
  
  
  
  Калле смотрел на широкую деревенскую улицу из окна своей комнаты. Он прибыл накануне ночью в темноте. У него была медаль с войны, и они думали, что он пенсионер, приехали в деревню на праздник. Никто не задавал ему вопросов; все относились к нему хорошо. Консьерж принес ему тарелку супа, бутылку вина и немного грубого деревенского хлеба. Он хорошо спал на мягком матрасе в маленькой чистой комнате.
  
  Под окном улица была увешана флагами. Там были флаги французов, переплетенные с полосатым флагом британцев. Все флаги были новые, и их цвета искрились на солнце.
  
  В селе отмечали годовщину освобождения. Это произошло ровно в четыре сорок пять вечера в день вторжения в Нормандию, день «Д», 6 июня 1944 года. Британские войска сражались с небольшим заброшенным очагом немцев на западной окраине деревни де Де Де. 201; вспыхивает в начале дня, но битва изменилась, когда шесть членов маки - элементов подпольного отряда сопротивления - кружили за немецким гнездом и убили дюжину солдат ручными гранатами. Англичан встретили со слезами и поцелуями; На следующее утро в новой церкви была месса, и в колокола зазвонили впервые с начала оккупации. «Новой» церкви было пятьсот лет; вторая церковь, «старая» церковь, на самом деле была остатками аббатства, существовавшего, когда англичане все еще владели этим кусочком Франции. После того, как англичане были изгнаны из Нормандии, французы сожгли его и убили там английского аббата.
  
  Калле понравилась эта часть истории, когда он услышал ее в первый раз. «Возможно, французы больше не будут проявлять милосердие к англичанам», - сказал он, улыбаясь своей желтозубой улыбкой. Завтра днем, примерно в то время, когда англичане освободили крохотную деревушку в Нормандии, президент Франции официально встретит представителей редких остатков британского армейского подразделения, принявшего участие в операции. Это было не очень хорошо, но мэр деревни и несколько влиятельных советников Парижа уговорили президента принять участие. В конце концов, деревня была острием социалистических настроений даже в тяжелые времена.
  
  По его собственной традиции, президент каждую весну принимал участие в мемориальной прогулке по той части Нормандии, где подполье сражалось с нацистами и помогло проложить путь - с информацией и ключевыми актами саботажа - вторжению союзников. Наконец президент согласился.
  
  И члены La Compagnie Rouge могли приступить к осуществлению своего плана.
  
  Бомба, которая должна была взорвать президента и членов 9-й британской армии, участвовавших в церемонии, была спрятана за три дня до этого в канализационной трубе, которая проходила под главной улицей. Небольшое детонационное устройство было вброшено в стены канализации, а стены из кирпича отлиты гелигнитом.
  
  Калле нажимал на рычаг передатчика в подходящий момент из своего окна в Hé tel du Bois Anglais. Все, что можно было сделать, было сделано.
  
  Двадцать четыре часа назад он получил сигнал от фермы недалеко от Тура до деревни. По ходу дела в план были внесены определенные изменения, и последнее событие не ожидалось - Жанна Клермон была похищена после того, как выяснилось, что она была предательницей.
  
  «Что ты собираешься с ней делать?»
  
  Калле разговаривал по телефону с человеком, которого никогда не видел. Его называли просто «Трое», что не имело никакого значения. Калле говорил с ним сотни раз и нарисовал мысленный портрет другого человека: судя по звуку его акцента, он был туземцем, а точнее парижанином. Он был пожилым человеком, потому что голос казался тяжелым и хриплым, как будто он простудился или как будто он выкурил слишком много гаулуазов за эти годы.
  
  Трое ответили: «Устраните ее, как только начнете действовать. В конце концов, мадам Клермон нам пригодится. Как и американский агент Деверо.
  
  "Как?"
  
  «Мадам Клермон, верная служанка правительства, будет убита в рамках более крупного заговора, который будет включать попытку убить Марше и убить Миттерана. И мы заставим Деверо предстать перед Дворцом правосудия, все время опротестовывая свою невиновность.
  
  «Еще один американский агент».
  
  «Да», - сказал Третий. «Мы все готовы к полудню шестого июня».
  
  Калле проехал от фермы, затем поднялся по широкому холмистому хребту на западе в одинокую Нормандию, торчащую на берегу Северного Атлантического океана на западе Франции, регион, изолированный языком, традициями и даже сочувствием со стороны столицы. . Норманны временами казались больше англичанами, чем французами, хотя не считали себя ни тем, ни другим.
  
  Был стук в дверь.
  
  Калле встал со стула у окна, подошел к деревянной двери и открыл ее. Консьерж улыбнулся ему.
  
  «Хотите caf & # 233; с молоком? И яйца, свежие сегодня утром?
  
  - Мадам, - низко поклонился Калле.
  
  «Я могла бы принести их вам», - сказала старуха. «Как хорошо, что так много из вас пришли на наш праздник».
  
  «Я не мог пропустить это», - сказал Калле. «Я старый солдат, и все, что у меня осталось, - это воспоминания о славе». Он преувеличил последние слова, насколько позволяет французский язык, и звуки этих слов вызвали слезы на глазах у старухи.
  
  «Да благословит вас Бог», - сказала она. "Ты тогда присоединишься к нам?"
  
  «Да, мадам», - ответил Калле, снова склонив голову в легком поклоне.
  
  "Будьте здоровы."
  
  «Да», - подумал он, закрывая за собой дверь. Бог благословит нас завтра.
  
  Он улыбнулся, вспомнив черный передатчик, лежащий в картонном чемодане под его кроватью.
  
  
  30
  
  
  
  
  ПАРИЖ
  
  
  
  Ле Кок снова ударил ее. За последние три часа он ударил ее дюжину раз. Она не сломалась, она не плакала. Но она не могла удержаться от крика от ударов. Когда пятнадцать лет назад полиция пытала ее, она долго сопротивлялась, прежде чем дошла до унизительных слез, до мольбы об их пощаде. Но она с самого начала вскрикнула от боли от ударов.
  
  Она пыталась вспомнить то раннее время, когда сидела на стуле и смотрела на Ле Кока. Она пыталась вспомнить свою ненависть к пытавшим ее полицейским. Она пыталась держать перед собой острие ножа ненависти, чтобы боль, которую она чувствовала, снова превратилась в ненависть к ее похитителю.
  
  Деверо был прикован к трубе с горячей водой, которая шла вдоль плинтуса у дальней стены. Они были в каком-то большом чердаке. Окна были закрыты и закрыты грязными шторами. Было еще темно. Их продержали девять часов. Ле Кок напомнил ей о времени, потому что он сказал, что ей осталось жить гораздо больше часов.
  
  Они прикрепили наручники к ее рукам, а затем к спинке деревянного стула, на котором она сидела.
  
  «Скоро, предатель, тебе не придется беспокоиться о своих проступках. Вы вопреки себе превратитесь в героиню революции. Боже, как я тебя ненавижу! »
  
  Искаженное лицо Ле Кока, испещренное длинной, синей полосой ножа, прорезавшего глаз и обезобразившего его, говорило красноречивее его слов.
  
  «Ты такой жалкий, Ле Кок, что издеваешься надо мной?» Ее голос был сдержанным и ровным. "Я тебя не боюсь-"
  
  "Будь спокоен!" - крикнул он, снова ударив ее. Ее глаза были почерневшими, лицо было в синяках.
  
  «Я не боюсь тебя», - закончила она предложение. «Любой из вас, трусы».
  
  В дальнем конце комнаты, около двери, горел единственный свет. Ле Кок был одним из четырех террористов, совершивших набег на многоквартирный дом на улице Мазарин.
  
  Деверо вообще не разговаривал. Дважды Ле Кок допрашивал его вместе с крупным алжирцем по имени Бургейн. Они кричали на него и танцевали вокруг него, как угрожающие африканские воины, полные проклятий и ужасных предсказаний. Но он не сказал ни слова, а когда Бургейн со спокойной эффективностью принялся за дело, он даже не вскрикнул. Ле Кок прекратил избиение после того, как Деверо потерял сознание.
  
  «Мы не можем пометить его, он нам понадобится позже», - предупредил Ле Кок Бургейна.
  
  «Я мог бы убить его», - просто сказал Бургейн, как если бы он описывал какое-то умение.
  
  "Нет. Мы убьем Жанну, но Тройка предупредила нас ...
  
  "Кто есть три?"
  
  «Никогда не спрашивайте», - ответил Ле Кок.
  
  Теперь алжирец ушел за едой, и Ле Кок остался наедине с ними двумя. В течение последнего часа он сосредоточил свою ненависть на Жанне Клермон. В его словах к ней хлынула река подлых угроз и черных образов, но они не подействовали на нее. Она села, положив руки за спину на углы деревянного стула.
  
  Деверо молча смотрел эту маленькую драму. Как будто они оба забыли о нем, о невидимой публике в темных тенях на краю комнаты.
  
  Он слушал Ле Кока, Жанну Клермон, алжирца и начал понимать все это за последние несколько часов. Там была террористическая ячейка, и она проникла в нее и предала ее своему правительству, но каким-то образом они обнаружили проникновение, прежде чем ее удалось доставить в безопасное место.
  
  И события, запланированные террористами, все равно будут иметь место; были изменены только детали плана.
  
  Одной из деталей была ее смерть.
  
  Одна деталь сохраняла ему жизнь.
  
  Наручники были туго обвиты вокруг его запястья, а цепь была короткой, менее четырех дюймов. Труба была холодной. Он знал, что он будет делать с того момента, как они приковали его цепью, с того момента, как они оставили его одного. Он знал, но ждал, потому что хотел, чтобы они открылись.
  
  Итак, Жанну Клермон снова использовали, избивали террористы, кричали на время, все ради информации.
  
  «Ты знаешь, как мы собираемся тебя убить? Мы снесем тебе лицо. Это все. Вы задаетесь вопросом, почему я продолжал бить вас по лицу? Потому что это не имеет значения для вашего лица, не имеет значения, как плохо вы выглядите, когда американец убьет вас, ваше лицо будет уничтожено ».
  
  Ле Кок впервые за полчаса взглянул на Деверо. Деверо оставался неподвижным, сидя на корточках на голом полу, прижав руку к трубе. Он мог сидеть на полу или лечь, но не мог стоять; труба, к которой он был прикован цепью, находилась всего в пяти дюймах от деревянного пола.
  
  «Как вам это нравится, мистер Деверо?» Ле Кок говорил по-английски с сильным немецким акцентом. "Тебе нравится план?"
  
  "И что потом?"
  
  «Тогда мы устроим так, чтобы тебя доставили в полицию, вот так вот».
  
  «Звучит не очень интересно».
  
  «Американский агент, за которым охотится CID, а затем вы убиваете члена правительства? Почему это не звучит интересно? "
  
  «Потому что это не может быть полностью планом», - сказал Деверо.
  
  Ле Кок рассмеялся. «Вы увидите, вы увидите».
  
  «Да», - подумал Деверо совершенно спокойно. Было хорошо сделать это сейчас. По крайней мере, Ле Кок знал об этом плане достаточно, чтобы реализовать его.
  
  «Больше, чем ты увидишь, одноглазый бабуин», - сказал Деверо.
  
  Ле Кок издал тихий звук, наполовину гневный, наполовину крик. Он встал, подошел к Деверо и ударил его ногой.
  
  Деверо потянулся за щиколотку и внезапно потянул Ле Кока вниз, ударившись головой об пол. В мгновение ока Деверо вынул из запястья оружие из медной проволоки, намотанное на шею Ле Кока. Кровь сочилась в том месте, где проволока вонзилась в плоть.
  
  Колено Деверо прижалось к спине Ле Кока, вонзив его шею в проволоку.
  
  «Видите ли, - сказал Деверо. «Теперь ключи».
  
  Ле Кок потянулся к нему сзади и подтолкнул к нему брелок.
  
  Деверо держал в скованной руке проволоку для ударов. Ноги болели в неудобном положении. Ле Кок захрипел.
  
  Он разблокировал наручники после двух попыток с неправильными ключами. Он внезапно поднялся, тяжело бросив тело Ле Кока на пол перед собой.
  
  Ле Кок, освобожденный от давления, повернулся, рыча, как пойманное животное, его зубы оскалились и зашипели.
  
  Деверо вошел в его объятия и сокрушил его нос одним движением вниз полу сжатого кулака. Ле Кок снова упал на пол, его лицо было залито кровью.
  
  Деверо взял автомат «Узи» рядом со стулом и проверил обойму. Он отстегнул предохранитель и повернулся к Жанне Клермон. Он подошел к ней, опустился на колени, расстегнул ее наручники.
  
  Она вытянула руки перед собой и потерла запястья, пока кровь не начала покалывать. Ее щеки были в синяках, кровь ужасно разливалась под бледной кожей. Ее глаза почернели, а один глаз был почти закрыт. Мгновение она смотрела на него.
  
  Он думал, что ее лицо, несмотря на побои, придавало ему печальное спокойствие. Он думал, что она красива; на мгновение он понял все, что, должно быть, чувствовал к ней Мэннинг.
  
  «Я не знаю, что я могу сделать», - медленно сказала она. Ее голос был мягким, но все же твердым. «Я даже не думаю, что могу встать. Я испытываю головокружение."
  
  Он ждал рядом с ней.
  
  «Да», - сказала она через мгновение. «Если ты дашь мне руку».
  
  Она встала, и он подвел ее к окну. Она посмотрела на темную улицу.
  
  "Ты знаешь, где мы?" - спросил Деверо.
  
  Тогда она улыбнулась. «Абсурд».
  
  Он ждал.
  
  «Версаль. Вы можете представить себе всю иронию этого? "
  
  «У него есть возможности».
  
  Она посмотрела на него. «Я должна была быть защищена», - сказала она. «Меня должны были отправить в безопасный дом».
  
  «Никогда не доверяйте правительству».
  
  Затем он улыбнулся, улыбка, которая соответствовала прохладной иронии в его словах.
  
  «Полагаю, ты прав. Я всегда так думал ». Она посмотрела на темную улицу. «Террористы в Версале».
  
  «Просто террористы без правительства», - сказал Деверо. «Версаль никогда не был символом упорядоченной демократии, не так ли?»
  
  «Людовик Четырнадцатый перенес сюда двор и сто лет спустя пригласил революцию», - сказала она. «Зачем террористам это место?»
  
  «Возможно, это было единственное место в аренде», - сказал Деверо. «Позвольте мне отвести вас на диван. Мы должны дождаться алжирца ».
  
  "Почему?"
  
  «Потому что я еще не закончил с Le Coq», - сказал Деверо.
  
  «Вы можете доверить это полиции, чтобы ...»
  
  "Нет. Не сейчас."
  
  Она пошатнулась к стулу на неустойчивых ногах; он чувствовал рядом с собой вес ее тела. Он переместил диван в дальний конец комнаты, подальше от двери. Он вернулся к Ле Коку, стонал на полу, и приподнял свое хрупкое тело. Он усадил Ле Кока в кресло и привязал его к наручникам, которыми мгновение назад была привязана Жанна.
  
  Он поднял остатки ленты с пола и отнес ее Ле Коку.
  
  «Теперь вы открываете», - сказал Деверо.
  
  Ле Кок оскалил зубы, и Деверо сунул рулет в рот, а затем закрепил его платком.
  
  «Вот как это будет работать, Ле Кок», - тихо сказал он, прижавшись лицом к уху другого. «Когда Бургейн через мгновение вернется, я его убью».
  
  Глаза Ле Кока расширились.
  
  «После того, как я его убью, я хочу у тебя кое-что спросить. Если ты ответишь правильно, я тебя не убью; если нет, я убью и тебя ».
  
  Ле Кок заерзал в кресле.
  
  "Нет. Сидеть на месте." Деверо был близко, его голос был низким, успокаивающим. «Сиди спокойно, наблюдай и думай о том, что я тебе сказал».
  
  Деверо встал, подошел к двери и стал ждать с другой стороны. В одной руке он держал «узи». Другая рука образовала раскрытую ладонь, пальцы сжаты вместе.
  
  "Чем ты планируешь заняться?" - сказала Жанна Клермон из тени.
  
  Но Деверо с ней не разговаривал.
  
  Они долго ждали молча. За единственным окном начал формироваться свет.
  
  Лицо Деверо было изможденным, но спокойным.
  
  Дверь открылась, и вошел Бургейн. Он увидел Ле Кока в кресле и на полсекунды остановился, не в силах осмыслить сцену, чтобы понять, откуда исходит опасность.
  
  Роковой момент.
  
  Деверо выступил из-за двери и ударил раскрытой ладонью пяткой по носу другого мужчины на переносице, вбивая осколки костей назад в полость мозга. Удар мог сработать только при абсолютной уверенности и безошибочном ощущении силы и решимости. Деверо не колебался.
  
  Глаза Бургейна расширились - не от боли, а от удивления, как будто он уже видел вечность.
  
  Он был мертв, когда его большое тело рухнуло на пол. Не было ни крови, ни доказательств того, что Бургейн был убит.
  
  Деверо медленно закрыл дверь и услышал, как щелкнули замки. Он прошел через комнату к окну и выглянул. Он вернулся к стулу, на котором сидел Ле Кок. Он развязал платок и вытащил ленту изо рта.
  
  «Ты убил его», - сказал Ле Кок и заткнул рот. На другом конце комнаты, в тени, Жанна Клермон смотрела на двух мужчин с ужасом в голубых глазах.
  
  - Я вам это говорил, - безмолвно сказал Деверо. «А теперь скажи мне, что ты знаешь».
  
  «Я не буду предателем, не предам…»
  
  Деверо сел в кресло напротив Ле Кока. Его глаза казались печальными, как будто Ле Кок провалил урок чтения.
  
  "Да. Не так уж и плохо предать, когда боль становится достаточно сильной. Ты предаешь все, с болью или без ».
  
  «Жанна!» Его голос внезапно перехватил его горло. «Жанна! Он не может меня убить! »
  
  Деверо уставился на его лицо.
  
  Он не оглядывался.
  
  Жанна Клермон долго смотрела на Ле Кока. Она увидела лицо жертвы, которой она была. Она не чувствовала своих ран, она не чувствовала своей боли в тот момент; в этот момент она почувствовала всю боль всех заключенных.
  
  «Значит, я тоже злодейка», - подумала она. Я должен предать, я должен пытать, я должен быть таким же негодяем, как они.
  
  Боже мой, подумала она, мы все монстры. Почему Ты не пощадишь нас? По крайней мере, умрем.
  
  Она уставилась на худое жалкое лицо террориста. Она чувствовала к нему только жалость.
  
  Деверо подался вперед и ударил Ле Кока по глазу.
  
  Ле Кок моргнул. Глаза покраснели и потекли. Слезы текли по его щеке.
  
  «Как вы можете это допустить? Жанна! Мадам!"
  
  Она ничего не сказала, но и в ее глазах были слезы. Она видела его страх, чувствовала его боль, чувствовала его отчаяние. В ней хлынула жалость ко всем жертвам; для нее это было почти болью. Она чувствовала, что ее сердце разорвется.
  
  Деверо снова ударил его в здоровый глаз, и над глазницей на выступе над бровью был небольшой кровавый порез. Кровь капала в красный цвет единственного пристального испуганного глаза.
  
  «А теперь скажи мне», - сказал Деверо.
  
  «Боже мой», - воскликнул Ле Кок в слезах и от боли. «Не ослепляйте меня, не ослепляйте меня!»
  
  - Скажи мне, - тихо сказал Деверо, неподвижно сидя на деревянном стуле напротив Ле Кока.
  
  И, охваченный ужасом, болью и слезами, Ле Кок начал медленно, прерывистым голосом рассказывать ему все, что он знал о La Compagnie Rouge.
  
  
  31 год
  
  
  
  
  МОСКВА
  
  
  
  Генерал Гаришенко пересек Бульвар Кубинской Революции, который представлял собой не более чем широкий переулок, и двинулся дальше по Петровскому проспекту. У него был высокий статус и важность, чтобы каждый день требовать подвоза лимузина к своей квартире, но теперь, в хорошую погоду, он предпочитал гулять пешком. Прогулка до Фрунзенского военного училища каждое утро была его единственным пребыванием в одиночестве днем, пока вечером он не вернулся домой к Катарине. В некотором смысле это считалось единственным временем, когда он чувствовал себя наедине с собой, своего рода драгоценное уединение, опускающееся, как занавес, над его мыслями, укрывая их от постоянных, бдительных взглядов других.
  
  Но за последние три квартала нарушилось даже это время изоляции.
  
  Ему был известен черный лимузин Ziv, ожидающий на пересечении Петровского проспекта и улицы В.И. Ставского.
  
  В витринах магазинов он увидел отражение лимузина, ползущего за ним.
  
  Это было абсурдно, подумал Гаришенко: служебная машина в Москве следовала за ним, но пассажиры не скрывали своего присутствия, даже несмотря на то, что они, казалось, не хотели действовать дальше. Что он должен был делать?
  
  Машина его раздражала. Он чувствовал, что свобода повседневной прогулки нарушена вторжением его существования.
  
  Посреди квартала он остановился и проверил отражение следующей машины в окне мясной лавки, которая, как заметил Гаришенко, всегда была закрыта. На этот раз он повернулся, посмотрел на машину и ждал ее, положив руки на бедра.
  
  Подобно упавшему ребенку, вызванному на сцену детского проступка, черный лимузин медленно подкрался и наконец остановился у обочины рядом с генералом Гаришенко. Он подошел к машине и открыл заднюю дверь.
  
  «Садитесь, товарищ генерал».
  
  Гаришенко узнал его. Он был на секретной конференции три дня назад; он был влиятельным человеком в Комитете государственной безопасности.
  
  Генерал Гарищенко забрался в мягкий мягкий лимузин и тяжело сел рядом с мужчиной. Он чувствовал край страха, как всегда, когда его вызывали для разговора с агентом КГБ. От другого мужчины пахло одеколоном; его лицо было сморщенным и белым, его тело было раздутым, как тело мертвой рыбы, омываемой береговой линией. Генерал Гаришенко понял, что он почувствовал не только сильный запах одеколона, но и другой запах, запах разложения, исходящий от огромного тела рядом с ним.
  
  Гаришенко ждал, когда машина съехала с обочины и набрала скорость. Стеклянная перегородка между водителем и пассажирским салоном была закрыта.
  
  "Ты меня узнаешь?"
  
  «Да, товарищ Белушка».
  
  "Это хорошо. Я был на тайной встрече с Гоголем три дня назад ».
  
  «Да, товарищ».
  
  «Что вы думаете о плане аппаратчиков?»
  
  Гаришенко уставился на лежавшее рядом больное старое лицо.
  
  «Я ничего об этом не знаю».
  
  «Товарищ, пожалуйста. Я понимаю вашу осторожность, но сейчас на это нет времени. Старик повернулся к окну и рассеянно уставился на мелькающую пустую улицу. «Некогда», - снова сказал он рассеянно, как будто разговаривая сам с собой. Через мгновение он снова повернулся к генералу Гаришенко.
  
  «Вы знаете, кто я, вы знаете, что я в Комитете».
  
  "Да."
  
  «Я много чего знаю, - начал старик. «Секреты. Моя жизнь полна тайн ».
  
  Гаришенко ждал.
  
  «Я знаю, как подделали Найю. Я знаю даже о Тинкертой в Вашингтоне. Понимаете, до весны я был в Вашингтоне.
  
  «При чем здесь мне дело?»
  
  «Товарищ генерал, ваша осторожность достойна восхищения, но неуместна. Есть время говорить честно и решительно. Вы еще молоды, а значит, еще следите за своей походкой, чтобы не запачкать сапоги в оттепель. Но меня это больше не волнует ». И снова старик остановился. Улыбка скривила бледные полупрозрачные черты лица. "Я умираю."
  
  "Товарищ-"
  
  «Что ты думаешь об этом плане, об этом Разбитом Глазе? А? Вы понимаете последствия этого? "
  
  Гаришенко кивнул, но ничего не сказал. Даже кивок был предательством самого себя, но старик каким-то образом извлек из него правду.
  
  «Это танец смерти», - сказала Белушка. «Мы обманем американцев до состояния войны, пока мы украдем у них Западную Европу, а затем ожидаем, что они, в их здравом смысле, отступят от края пропасти. Какое безумие.
  
  «Не мне говорить, - сказал Гаришенко.
  
  "Не для тебя? Ты солдат? Оглянись. Вы хотите, чтобы Москва была стерта с лица земли, чтобы увидеть мир в руинах, потому что мы сами себя обманули? »
  
  «Я солдат», - повторил Гарищенко. «Я следую своим приказам».
  
  «Вы протестовали против игры, потому что она была сфальсифицирована против вас. Могу вам сказать, компьютер в Вашингтоне тоже был сфальсифицирован. Мы выпустили на свободу террористов с обеих сторон света, и они - боевые псы; их нельзя контролировать. Что, если американцы не потеряют Францию ​​или Западную Европу? Тогда можем ли мы перезвонить террористам? Можем ли мы сказать: «Только это и не более»? Безумие. Каков был последний приказ, который вы дали Найе в военной игре?
  
  "Я не могу ..."
  
  "Да. Вы должны. Окончательный ответ ».
  
  Гаришенко уставился на старика, который пристально посмотрел на него слезящимися глазами. Старик положил белую скелетную руку себе на рукав. "Каков был окончательный ответ?"
  
  «Ядерная атака».
  
  "Да. Против России ».
  
  "Да."
  
  «А что Ная сделала с вашей записью?»
  
  «Он был отклонен».
  
  «Да», - сказал старик. "Недействительный."
  
  "Да."
  
  «Как вы думаете, это было недействительно?»
  
  "Нет."
  
  «Гоголь исправил игру. Он всех обманул. Даже первый секретарь. Они думают, что войны не будет ».
  
  «Но вы думаете, что будет война».
  
  «Я не хочу рисковать. Не для этого. Через двадцать лет на нашей орбите будет вся Европа. Запад приходит в упадок. В Европе есть промышленность, но нет ни нефти, ни газа. Ресурсы у нас есть, и мы их к себе привлечем. Но этот удар, этот внезапный опрометчивый поступок, сжавший двадцатилетний процесс в один день - безумие ».
  
  "Но что вы можете сделать?"
  
  «Назови это».
  
  "Какие?"
  
  «Назови это вниз. Гоголь сказал, что американцы подключились к компьютеру в военном училище. Тогда позвольте нам отправить им сообщение ».
  
  Гаришенко уставился на него.
  
  "Понимаете."
  
  А Белушка вытащила обтянутый пластиком план «Разбитого глаза», который Гаришенко видел на секретном митинге три дня назад.
  
  «Как ты это получил?»
  
  «Все можно получить», - сказал Белушка. «Что мне нужно сейчас получить, так это доступ к Найе».
  
  «Но ты не можешь войти в здание, ты ...»
  
  «Как американцы подключились к компьютеру?»
  
  "Я не знаю."
  
  «Могут ли они сделать это по обычным телефонным линиям?»
  
  "Да. Возможно. Если они знают доступ ».
  
  "Тогда какой доступ?" - сказала Белушка.
  
  «Если я дам тебе свой код, ты ...»
  
  "Нет. Не ваш кодекс, товарищ генерал. Старик улыбнулся, губы оторвались от зубов, и улыбка не была неприятной.
  
  "Кто?"
  
  - Думаю, товарищ генерал Варнов. да. Варнов - дурак позерства. У него есть доступ к компьютеру, но он не может им пользоваться, потому что не понимает компьютер. Он даже не сможет объяснить, как план попал в компьютер ».
  
  «Товарищ Белушка, я не ...»
  
  "Конечно, вы делаете." Голос был мягким. «Вы знаете все о генерале Варнове. Ты знаешь о Найе все.
  
  "Общий-"
  
  «Через десять минут вы будете в классе, где будете инструктировать 21 старшего полевого офицера. Вы будете с ними три часа. Все они будут свидетельствовать об этом. Эти три часа генерал Варнов будет со шлюхой, которую я ему предоставил, на его даче за пределами столицы ». Белушка улыбнулась. «В эти три часа кто-то войдет в Найю и наметит план Расколотого Глаза».
  
  «Но, товарищ, а что если не сработает? Что, если американцы не ...
  
  «Не чего? Каждая американская база находится в состоянии боевой готовности больше месяца. Они постоянно следят за Найей. Они видели эту военную игру и пришли к выводу, что мы собираемся атаковать Западную Европу. Почему бы им не следить за планом «Расколотого глаза»? »
  
  «Это почти предательство…»
  
  "К чему? В Россию? В чем настоящее предательство? Те, кто обманом заставили первого секретаря думать, что американцы не пойдут на войну из-за этого? Или ты? Вы показали им правду, а они предпочитают не верить в нее. Какой будет смысл быть оправданным, когда Россия будет уничтожена, а мир охвачен пламенем? Я скоро умру; Я не хочу, чтобы Россия умерла ».
  
  «У меня должно быть время подумать», - сказал Гаришенко, глядя на трупное лицо.
  
  "Нет. Нет времени. Ни тебе, ни мне, ни России. Ты знаешь что. Отложить - значит, им это удалось. А потом, послезавтра или на следующий день, когда мы готовы к войне, тогда вы скажете: «У меня было время» ».
  
  «Но вы могли бы получить доступ».
  
  "Да. В течение недели. Возможно, через пять дней. Но и у меня нет времени ».
  
  Машина остановилась. Они стояли у обочины возле старого кладбища в квартале к югу от колледжа. Деревья на кладбище заросли листвой. Тёплый влажный ветерок мягко дул через территорию.
  
  Гаришенко немного посидел и уставился на кладбище. Он почувствовал запах сладкого одеколона, запах разложения. Он сидел и думал в тишине, наблюдая, как деревья шелестят на легком ветру.
  
  
  32
  
  
  
  
  ПАРИЖ
  
  
  
  Герберт Куизон сидел за деревянным столом в маленькой кухне своей квартиры на бульваре Ришар-Ленуар и завтракал. Он всегда ел круассаны в сухом виде, время от времени макая слоеный кусочек в свою дымящуюся чашку cafe & # 233; с молоком. Все в завтраке было связано с ритуалами: он варил кофе таким же образом, он одновременно готовил сливки, он купил круассаны накануне в той же пиццерии, он прочитал вчерашний дневник Le Monde . Герберт Кизон был человеком тщательно усваиваемых привычек.
  
  Накануне вечером Симеон вручил ему конверт, полный разноцветных франков. Это было для информации о Деверо. Он задавался вопросом, что теперь будет с Деверо.
  
  Смерть Мэннинга потрясла его. Он передал информацию о возможном отказе Мэннинга в своем назначении просто потому, что Симеон выразил такой большой интерес к мадам Клермон и ее работе в правительстве. Невозможно было понять все нюансы французской политики даже для того, кто большую часть своей сознательной жизни провел в столице; Было совершенно невозможно понять тайные мотивы агентов Бюро Дэксимэ. Но когда он прочитал о смерти Мэннинга в Le Monde , он знал, что Симеон убил его. Конечно, шок прошел; смерть была старым другом пожилых людей. Он искренне любил Мэннинга, даже если Мэннинг, как и многие другие молодые люди, выставлял себя немного дураком из-за женщины. С Мэннингом все было плохо.
  
  И все же в жизни шли на компромиссы.
  
  Он попробовал последний круассан и подумал, не съесть ли ему еще. Круассан-компаньон сидел под стеклянным колпаком, который служил освежителем печенья на прилавке. Он думал о втором круассане с довольной праздностью человека, который может позволить себе досуг. Урегулирование Симеона было удачным, и, за исключением эпизода с Мэннингом, ничего плохого из этого не вышло. В любом случае он определенно не предал свою страну.
  
  Он встал, подошел к стойке, поднял стеклянный колокольчик и потянулся за круассаном. Затем он услышал зуммер у входной двери.
  
  Он положил звонок, прошел через ярко-желтую кухню в холл и открыл дверь.
  
  Он первым увидел женщину.
  
  Потом пистолет.
  
  Она была избита; ее лицо было в синяках. Один глаз был почти закрыт. Некоторое время она смотрела на него, а затем, пошатываясь, пошла вперед, в холл.
  
  Пистолет был у Деверо в руке.
  
  Куизон никогда не встречал Деверо, но знал о нем; это был мужчина.
  
  "Кто ты?"
  
  - Молчи, - сказал Деверо низким и ровным голосом. Он говорил по-английски, и в его словах была особая угроза. Мир слов Quizon был французским, и английские слова вторгались, как грабители.
  
  Жанна прошла по выложенному плиткой полу в гостиную и тяжело села на диван. Она откинула голову на диван; ее руки устало опустились по бокам.
  
  «Мне нужны бинты, вода и мазь».
  
  Куизон уставился на Деверо. «Кто ты такой, чтобы войти сюда и…»
  
  «Но ты ведь знаешь, кто я, не так ли, Кизон?»
  
  «Я не понимаю, о чем вы говорите». Собственный английский Кизон был вежливым и немного высокомерным, как будто его учили в английской школе-интернате. Это не могло сравниться с более грубыми и тихими словами Деверо.
  
  «Дай мне то, о чем я просил».
  
  Куизон обернулся. Он подумал о телефоне, но квартира была слишком маленькой; они его услышат. У него было ощущение, что Деверо угадал игру, что ему не позволят жить.
  
  Он взял выстиранную простыню из ящика для полотенец и наполнил небольшую кастрюлю прохладной водой. В качестве антисептика у него была только настойка йода. Он отнес их в гостиную и поставил на низкий столик перед Жанной Клермон. Он знал, что это Жанна Клермон; он догадывался обо всем, что с ними случилось. Но зачем они сюда приехали?
  
  В аптечке в ванной была марля и скотч. После нескольких минут тонкой работы Жанну перевязали. Это не улучшило ее лица; синяки останутся на несколько дней.
  
  «Тебе следует отвезти ее в больницу», - сказал Куизон. "Почему ты пришел сюда?"
  
  Деверо сел на диван рядом с Жанной Клермон и посмотрел на Куизона, медленно расхаживающего взад и вперед в дальнем конце комнаты.
  
  «Я мог бы позвонить в больницу, вызвать скорую», - сказал Кизон.
  
  "Сесть."
  
  Кизон сел.
  
  «Расскажи мне о Мэннинге».
  
  Глаза Кизона расширились. Он уставился на сероглазого мужчину через комнату. Паника схватила его за горло, как ощущение тяжелой руки Симеона.
  
  "Я…"
  
  "Скажи мне."
  
  "Тебе известно. Я был на станции. Мэннинг был моим агентом. Я действовал как контролер на месте происшествия ».
  
  «Расскажи мне, как он умер».
  
  «Но я отправил отчет обратно Хэнли и ...»
  
  «Quizon, я знаю, кто ты».
  
  Между ними воцарилась тишина, словно животное из джунглей; он ждал на корточках; казалось, что он дышит, но звука не было.
  
  «Я никогда не знал, что Мэннинга убьют», - сказал наконец Куизон.
  
  "С кем ты говорил?"
  
  «Я не могу вам сказать, он бы ...»
  
  «Нет, Quizon. Все остальные угрозы недействительны. Только моя угроза. Теперь." Голос был разумным, но безжалостным, голос терпеливого взрослого, объясняющего абсолютные правила ребенку.
  
  «Он заставил меня поделиться информацией, - сказал Кизон. «Он бы выгнал меня из страны, они обо мне знали».
  
  "Кто он?"
  
  «Инспектор Жюль Симеон».
  
  «Он должен был защищать меня», - сказала Жанна Клермон. "Вчера вечером. До того, как они пришли. Бюро Deuxi & # 232; me должно было отвезти меня в конспиративную квартиру ».
  
  "Что случилось?" - сказал Куизон.
  
  «Как долго вы проработали на него?» - сказал Деверо, отвергая их обоих.
  
  «Вы не понимаете. Он не был врагом. Он знал обо мне, он знал о Секции ».
  
  "Сколько?"
  
  «Понимаете, он руководил антитеррористическим бюро. Он дал мне хорошую информацию ».
  
  «Что он тебе заплатил?»
  
  «Дело не в деньгах. Вначале." Кизон поднял глаза с чем-то вроде унижения. «Я служил в Секции, и сколько мне платили?»
  
  Деверо ждал.
  
  «Мадам Клермон, я знал Уильяма в 1968 году. Тогда я был его руководителем, когда еще был активным корреспондентом. Мне жаль, что он мертв ».
  
  «Потому что ты убил его», - сказала она. «Ты, маленький человек. Вы убили его без всякой причины ».
  
  «Они… Симеон хотел его, но он собирался бросить миссию, я знал это. Он колебался. Он сказал мне, что не может тебя предать ... "
  
  «Черт тебя побери», - сказала она так тихо, что проклятие оказалось не просто словами.
  
  «На данный момент это самое безопасное место», - сказал Деверо. «Для нас, но не для вас. Симеон теперь взорван, и ты тоже. По крайней мере, они отправят вас обратно в Соединенные Штаты. В худшем случае они обвинят вас в убийстве ».
  
  «Я не убивал его, я только сказал Симеону…»
  
  "Почему, Quizon?"
  
  «Вы не понимаете. Я жил здесь все эти годы, я не мог уехать из Парижа. У меня никого нет, я никогда не был женат, у меня нет родственников ... Вся моя жизнь здесь, в этом городе, понимаете? Мадам? Вы парижанка. Что, если бы вам запретили когда-либо снова увидеть этот город, гулять по улицам, обедать в пивных у реки? »
  
  В старых глазах были слезы; его руки дрожали. «Разве вы не видите, как это было ужасно? И до сих пор в этом не было ничего важного. У меня не было для него много информации, я никогда ...
  
  «Вы дали ему Мэннинга», - сказал Деверо. «Вы дали ему Мэннинга с самого начала, а затем дали ему жизнь Мэннинга».
  
  Кизон уставился на безжалостное лицо перед ним. «Ты собираешься убить меня?»
  
  "Нет." Тихо. «Кто-то придет, кто-то подойдет к вам сзади, когда вы этого не ожидаете, и убьет вас. Но я не убью тебя. Менее чем через два часа ты у них будет, Куизон. Если ты уйдешь сейчас, ты сможешь лететь в Лондон. Вы можете быть там в безопасности ненадолго.
  
  «Но я не богатый человек, как мне получить деньги? Все, что у меня есть, находится в этой квартире, все, что я ... »
  
  "Я не знаю."
  
  «Через некоторое время все будет в безопасности, я смогу вернуться».
  
  «Я ничего не могу сказать по этому поводу».
  
  Куизон повернулся к ней. "Мадам. Мадам Клермон? Я дал вам убийцу вашего любовника, пожалуйста, уверяю вас, я никогда не знал его ... Мадам, вы позволите мне вернуться, когда это будет безопасно?
  
  Жанна Клермон долго смотрела на мужчину. Под потрепанной кожей ее глаза все еще оставались ясными, а душа переходила в оттенки синего, зеленого и серого. Деверо уставился на нее, но как будто она не видела его, не видела другого мужчину. И когда она заговорила, голос ее был далеким:
  
  "Да. Ты можешь вернуться. Вам не обязательно быть частью этого. Уже нет."
  
  Кизон начала бормотать свою благодарность, но молча смотрела на него. Он носился по квартире, хлопая ящиками и упаковывая небольшой коричневый кожаный чемодан. Они сидели молча, пока он собирался уходить. Они ждали, не разговаривая друг с другом и не глядя друг на друга.
  
  Угрюмый утренний свет заливал яркую гостиную. Опускающиеся облака, закрывающие городские шпили, грозили дождем. Ощущение города было душным и душным.
  
  Кизон ушел, и они еще долго не разговаривали, ожидая, прислушиваясь к грохоту первых нескольких звуков грома.
  
  Затем заговорила Жанна Клермон.
  
  "Что ты будешь делать?"
  
  "Я не знаю. Я не знаю, что у меня есть. Все является частью всего остального ».
  
  «Но вы уже догадались, - сказала она. «О Уильяме и о Кизоне».
  
  «Это было логично, единственное, что имело смысл. А теперь о Симеоне стало больше смысла. Что такое антитеррористическое бюро? »
  
  «Он посвящен расследованиям террористических группировок, действующих внутри страны». Она горько улыбнулась. «И поэтому, конечно, человек, отвечающий за бюро, также мог контролировать террористические группы».
  
  «Мужчина позвонил Три. Симеон."
  
  «Но все это так туманно. Ле Кок не знал, кто такой Три; Симеон просто сделал то, что от него ожидали, даже превратив Кизона. Нет никаких доказательств того, что он убил Уильяма ».
  
  «За исключением того, что мы знаем, что он знал, - сказал Деверо.
  
  «Да», - сказала Жанна Клермон. Она снова посмотрела, но не на комнату, а на прошлое, на печальные воспоминания Уильяма Мэннинга той прошлой ночью. «Он бы больше не предал ее, - подумала она, - хотя она бы использовала его». Он наконец полюбил ее, и поэтому его убили. Все повернулось само на себя. Она увидела его испуганное лицо, когда он наблюдал за ней, когда она рассказывала ему о своих пытках со стороны полиции в 1968 году. Она ответила ему на любовь, ранив его так же, как он причинил боль ей; если бы она не любила его, она бы не удосужилась его ранить. «Их любовь должна быть равной, - подумала она. теперь это было даже между ними, безмятежное море после штормов боли и предательства.
  
  И он ушел из квартиры в последний час своей жизни, и она даже не смотрела, как он уходит, она так устала.
  
  А потом он был мертв, и больше не будет предательств, лжи или обещаний, больше не будет шансов причинить боль или даже залечить раны, которые они нанесли друг другу.
  
  "Что ты теперь будешь делать?" - сказала Жанна далеким голосом.
  
  "Отчет."
  
  Она вздохнула так тихо, что, возможно, намеревалась вообще не издавать ни звука. «Все эти игры», - сказала она. «Маленькие игры и смерти, которые мы вызвали. И в конце концов все кончилось ничем ».
  
  Он уставился на нее, как будто уловил меланхолию в ее лаконичных словах. «Что вы будете делать с Quizon?»
  
  "Что я должен делать?"
  
  «Ты не хочешь мести?»
  
  "Нужно ли мне? Должен ли я пытаться убить каждого, кто ранил меня или оскорбил меня, или всех тех, кто убил Уильяма? »
  
  Деверо ждал; нужно было сказать больше слов.
  
  «Однажды я уже пытался отомстить полицейскому. В этом не было никакого удовлетворения, только боль, только бремя чужого страдания ". Она оторвала свое грязное платье, отвлекая руки, чтобы сосредоточиться на словах. "Да. Я поступлю мелочью, маленькой жестокостью по отношению к Квизону, потому что я все еще человек. Он любит Париж; он прожил здесь почти всю свою жизнь. Но он никогда не вернется в этот город. Никогда." Слова без огня, как приговор, вынесенный судьей, который должен убить обвиняемого.
  
  «Я так устала», - сказала она. «Как будто я прожил всю свою жизнь, а теперь я стар, устал и жду смерти».
  
  «Симеон, должно быть, прослушал Кизон, прервав его передачу обратно в Секцию», - сказал Деверо.
  
  «Почему это вас беспокоит?»
  
  «Симеон тревожит меня сейчас. Что он знал и что он мог с этим сделать ».
  
  "Чем ты планируешь заняться?"
  
  Деверо посмотрел на нее. - А теперь отдыхай, - сказал он снова мягким голосом. «Если в Париже есть безопасное место вдали от Симеона, оно должно быть здесь».
  
  "Чем ты планируешь заняться?"
  
  «Сделайте отчет», - сказал он.
  
  "А потом?"
  
  «Отдыхай», - сказал он, потому что не стал рассказывать ей все, что последует за этим.
  
  
  33
  
  
  
  
  ВАШИНГТОН
  
  
  
  "Что вы об этом думаете?"
  
  Президент Соединенных Штатов повернулся к человеку, который был его советником по национальной безопасности, и ждал ответа. Но советник, казалось, вообще не хотел говорить. Остальные в комнате ситуаций молчали; советник имел вес на собрании, потому что он еще не высказал своего мнения, потому что он не принял сторону.
  
  Была одна минута пятого утра 6 июня.
  
  Как ни странно, хотя светлая комната была заполнена часами, показывающими время в каждом часовом поясе мира, комната имела вневременной характер. Это всегда будет комната на утреннем краю, перед рассветом. Комната находилась за коридором, соединяющим подвалы Белого дома и богато украшенное старое административное здание через дорогу.
  
  Президента вызвали из крепкого сна. Советник по национальной безопасности, выступавший с речью в Канзас-Сити, в полночь был доставлен специальным самолетом ВВС.
  
  Дело было необычным, и его сложность не уменьшила чувство срочности, которое пронизало комнату. На гигантской проекции позади президента был портрет Земли, сделанный камерой с двух спутников - одного на северном полюсе, а другого на юге. Два шара-близнеца были пересечены линиями, обозначающими широту и долготу, а также зоны. В зависимости от того, какой проектор использовался, фотография служила картой, на которой отмечены места расположения американских вооруженных сил в мире, советских войск и войск десяти других стран, которые считались достаточно важными, чтобы их можно было ввести в компьютерное сканирование.
  
  Теперь карта показывала все силы Европы, выстроенные друг против друга. Европа была в центре внимания дебатов последние два часа.
  
  «Я думаю, что информации слишком много», - сказал наконец советник по национальной безопасности. «И слишком многое из этого стоит отдельно».
  
  Государственный секретарь улыбнулся на это, но никто из присутствующих не присоединился к нему, и секретарь наконец понял, что советник не собирался шутить.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Два дня назад Центральное разведывательное управление получило достоверную информацию о том, что маневры войск Варшавского договора вдоль южной границы Польши на самом деле были подготовкой к прямому вторжению в Западную Европу. Мы поставили мальчиков на передовую сначала в желтую тревогу, а двадцать четыре часа назад - в красную. НАТО было проинформировано, французский контактный агент был проинформирован ». Советник остановился, чтобы закурить сигару. Хотя президент не курил и в его присутствии никто не курил, советник был исключением. Это был человек, который мало говорил, но каждое слово имело вес для президента.
  
  «Теперь ЦРУ сообщает нам, что они получили подробности плана, предположительно из компьютера советского военного колледжа, который объясняет, что все это обман, созданный, чтобы заманить нас в военный уловок, и что президент Франции будет Предназначен для убийства террористами. Я имею в виду, в чем, черт возьми, правда?
  
  «Совершенно верно», - ответил директор ЦРУ. Он чувствовал себя неуютно на протяжении всей встречи. Работа агентства заключалась в сборе информации и ее оценке, однако информация противоречила сама себе. Что было правдой? «Я до сих пор не понимаю, как наши предупреждения могут быть превращены в акт войны. Если президент Франции будет убит, как это будет связано с нами? »
  
  «Мы уведомили французов», - сказал президент.
  
  «Да, сэр», - ответил директор ЦРУ. «Это было три часа назад. Но у французов свой взгляд на вещи. Они сказали, что их безопасность была достаточной для президента ».
  
  «Черт их побери, - сказал президент. «Никто не так хорош с безопасностью».
  
  «Проблема снова возвращается к информации», - сказал советник. «Этого слишком много. И у нас нет третьего пункта проблемы для проверки того или другого. У нас две ножки штатива, и эта проклятая штука все время падает.
  
  «Я думаю, нам не следует отказываться от повышенной готовности», - снова вмешался председатель Объединенного комитета начальников штабов. Он придерживался одной и той же простой точки зрения на протяжении всей встречи, к раздражению президента. «Во всяком случае, мы должны подготовить его к Комплексному первому».
  
  Первый Комплекс был кодом для начала трехэтапного процесса, который мог привести к ядерной конфронтации. Комплекс Один вызывали только один раз за последние восемь лет.
  
  «Я так не думаю», - сказал президент. «И я не думаю, что французы в этом убеждены. У них есть собственный разум, и они не имели никакого отношения к каким-либо «заговорам», которые мы описываем. Они не поверили нам, когда отдел R представил эту информацию Тинкертой о передвижениях войск на польской границе, которые привели к вторжению прошлой весной ».
  
  «Только так часто можно плакать волком», - сказал советник. «Тинкертой ошибалась, или, по крайней мере, R-секция ошибалась. Возможно, ЦРУ тоже ошибается. Может быть, все, что мы делали неправильно. Мы начинаем выглядеть кучкой дураков ».
  
  «Сохранение бдительности - разумная мера предосторожности до тех пор, пока этот вопрос так или иначе не прояснится», - сказал председатель Объединенного комитета начальников штабов. Это был крупный мужчина с крупными мужскими жестами. Его униформа была единственным цветным предметом в комнате.
  
  «Я согласен, - сказал адмирал Галлоуэй. Директор отдела R по традиции сидел за столом напротив директора Центральной разведки. Они были давними противниками, но об этом Галлоуэй ничего не сказал. По красноречивой морской фразе Гэллоуэя, на Тинкертои фолили. Обнаружение диверсантов, занимающихся компьютерным анализом в Секции, поставило секцию R в неудобное положение.
  
  «Проблемы начались с R-секции», - многозначительно сказал директор ЦРУ. «Мы продолжали получать от них эти фальстарты и продолжали их передавать, как кучка дураков. Весной мы дважды приводили НАТО в состояние боевой готовности, и ничего не произошло, а теперь мы распространяем эту информацию о том, что Миттеран и пострадал, и они нам не верят. На самом деле, мне интересно, что мы должны верить в эту информацию ».
  
  «Это ваша информация», - с сарказмом сказал советник.
  
  "Да сэр. И обычно мы уделяем время оценке и анализу. Но это срочное дело. Что-то происходит в Москве. Там есть фракции, воюющие, и я думаю, что они обе пытаются подать нам сигналы ».
  
  «Мне позвонить первому секретарю?» - спросил президент.
  
  «Какой в ​​этом смысл? Может быть, обе стороны правы, может быть, они оба работают на одной стороне улицы. Если вторжения не будет, мы просто отключаем тревогу. Почему они думают, что они могут нас запереть? »
  
  «Может быть, они этого не делают», - сказал советник. «Может, они думают, что мы будем слишком умны для них и ничего не будем делать. Если бы только мы могли получить третью ногу по этому поводу, если бы мы только могли получить некоторое представление о перспективе ».
  
  Некоторое время они все сидели в тишине, глядя друг на друга четырьмя утренними глазами, устали от слов и от бесконечного круга проблем. Ничего не было решено, и все же они должны были решить вопрос за пару часов. Было уже 6 июня; в любой момент они могут услышать о вторжении или убийстве, и это разрешится другими событиями.
  
  Дверь в дальнем конце подземной комнаты без окон открылась, и появился охранник с винтовкой в ​​руке.
  
  «Джентльмены», - сказал морпех, как бы объявляя гостя на вечеринке. «Я получил с третьего поста срочную просьбу от заместителя директора по эксплуатации Секции R о допуске».
  
  Гэллоуэй повернулся на стуле и уставился на морского пехотинца. Остальные посмотрели на Галлоуэя.
  
  "Это кто?" - сказал президент.
  
  «Хэнли. Один из моих… помощников. Я не знаю, что ...
  
  «Пошлите его вниз», - сказал президент.
  
  Морской пехотинец закрыл дверь.
  
  «Какого черта он хочет?» - сказал Гэллоуэй вслух и понял, что это не тот вопрос, который следует задавать секции.
  
  «Ты главный, Галлоуэй», - сказал советник. «Какая операция у вас по этому поводу?»
  
  «Ничего, сэр, ничего. Мы просто пытаемся навести порядок в Тинкертой, вернуться к делу, я ...
  
  Дверь открылась, и Хэнли вошел в большую комнату и уставился на силы, собравшиеся за длинным столом. На мгновение он огляделся по сторонам, а потом они поняли, что он искал, где бы встать.
  
  Председатель Объединенного комитета начальников штабов подтолкнул свой стул ближе к директору Центральной разведки, и освободилось место за столом. Хэнли подошел к столу и на мгновение посмотрел на Галлоуэя, а затем посмотрел на президента.
  
  «Мы получили информацию двадцать минут назад, - начал Хэнли. «От одного из наших агентов. Он работал в Париже ».
  
  - Quizon, - выпалил Галлоуэй, хотя это было нарушение безопасности.
  
  "Нет. Боюсь, все сложнее, - медленно начал Хэнли. «Видите ли, все это в конечном итоге было связано с тем, что было не так с Tinkertoy, как плохая информация попала в компьютер, кто ее скармливал и каков источник. В основном это шло через Кизона, который был сотрудником нашей станции в Париже и ...
  
  «О чем, черт возьми, ты говоришь, Хэнли? Мы сейчас не интересуемся Тинкертой, - прорычал Галлоуэй.
  
  Хэнли моргнул и начал снова своим мягким голосом. "Сэр. Заговор против президента Миттерана подтвержден. Большинство элементов того, что собрало ЦРУ, были подтверждены ...
  
  - Не с помощью этого проклятого компьютера, - громко сказал Галлоуэй.
  
  «Тихо, адмирал», - мягко сказал советник по национальной безопасности. «Расскажите нам, что у вас есть, мистер Хэнли».
  
  «Сэр, это началось с одного из наших агентов по имени Ноябрь…»
  
  «Я выстрелил ему в задницу шесть месяцев назад, я избавился от него», - громко сказал Галлоуэй.
  
  «Адмирал», - сказал советник.
  
  «Один из наших людей был убит в Париже месяц назад. Он исследовал информацию, которая доставляла нам неприятности в Тинкертой. Я не доверял компьютеру; что-то было гнилым в Разделе. Так что у меня появился кто-то со стороны. Я звонил в ноябре ».
  
  « Что ты сделал ? Что ты сделал ? " Лицо Галлоуэя стало темно-красным.
  
  "Адмирал!" Советник резко повернулся к старику. "Пожалуйста, заткнись!"
  
  Даже президент впился взглядом в директора секции R.
  
  «Ноябрь все сложил. В настоящий момент через ... связного ... он напрямую связался с французским правительством. Заговор с целью убийства Миттерана был запланирован на три сорок пять часов дня по парижскому времени, это должно было произойти через… да… примерно через четыре с половиной часа.
  
  «Как вы можете быть уверены?»
  
  «Потому что он проник в террористов. Это называется La Compagnie Rouge. Это означает «Красная рота» по-французски, - сказал Хэнли с типичной педантичностью. «Нам было известно о существовании террористической группировки в этой стране, но мы никогда не собирали много информации о них. Теперь я могу понять почему ».
  
  "Что подтверждено?" - сказал президент.
  
  «Эта террористическая группа действовала под руководством человека по имени Симеон, хотя у нас пока нет точных доказательств этого. Его звали «Три», и никто из террористов не знал его личности, но Ноябрь убежден, что это Симеон. И этот Симеон убил нашего агента в Париже и обратил там нашего постоянного сотрудника станции. И все, что ноябрь сообщает нам с его конца о дезинформации, переданной Тинкертой, обычно подтверждается нашей женщиной, отвечающей за компьютерный анализ ».
  
  «Тот, кого похитили», - сказал советник по безопасности.
  
  «Да», - сказал Хэнли, глядя на кроткого мужчину с большой сигарой. «Нас подставили, как и ЦРУ».
  
  Директор Центральной разведки начал протестовать, но советник по безопасности поднял руку. "Как, мистер Хэнли?"
  
  «Тинкертой был запрограммирован так, чтобы заставить нас не поверить в это, рассылать ложные следы и подсказки, использовать неверную информацию, чтобы сбить с толку союзников. То же самое предполагалось сделать с британской разведкой, сэр, но вмешался человеческий фактор. Один из британских агентов решил работать на фрилансе с дезинформацией, которую он украл с российского завода…
  
  «Я не слежу за этим. Какое отношение это имеет к Парижу, к этим военным играм? » Откровенно недоуменный взгляд президента разделили все сидящие за столом.
  
  «Сэр, мы все полагались на наши компьютеры для анализа информации, которую мы им вводим. Но, как мне всегда говорила миссис Нойман: «Мусор на входе и мусор на выходе». Мы были слишком умны. Мы подключились к русским, у нас везде были агенты. Поэтому русские решили позволить нам получить от них много информации. Мусор. Ложная информация. А потом у них был завод в Тинкертой - эта Маргарет Эндрюс - и она начала изменять реальную информацию, которая у нас была, так что мусор, как правило, поддерживался тем, что мы раньше считали твердым материалом ».
  
  «Как долго это продолжалось?»
  
  "Более года."
  
  «И никто не подозревал».
  
  Хэнли посмотрел прямо на Галлоуэя. "Нет, сэр. Пока наш агент не был убит в Париже. «Все пошло наперекосяк, - подумал я. Ноябрь был вне секции, его отпустили, поэтому я взяла на себя обязательство его вызвать ».
  
  «Ты ни с кем не разъяснял этого».
  
  "Нет, сэр."
  
  "Почему? Адмирал Гэллоуэй был вашим старшим офицером.
  
  "Да сэр."
  
  Советник долго смотрел на него, а затем на Галлоуэя. Когда он заговорил, его голос нарушил тишину, как окно, разбивающееся в ночи. "А что нашел ваш ноябрьский мужчина?"
  
  «Террористы. И мужчина за ними. Причина, по которой мы так и не узнали о La Compagnie Rouge, заключалась в том, что этот Симеон работал в Бюро по делам разведки в качестве начальника контрразведывательной операции во внутренней зоне антитеррористического бюро. Время от времени он ловил рыбу, но на самом деле он был тем человеком, который позволил террористическим ячейкам действовать. А им, в свою очередь, управляет Москва ».
  
  «Но как он мог все это узнать?»
  
  «Двенадцать часов назад его похитили террористы. Он сбежал и помог спасти жизнь ... связному с правительством, который выполнял ту же миссию для правительства Миттерана ».
  
  «И если часть убийств верна, - сказал директор Центральной разведки, - то и остальная часть этого плана« Расколотого глаза »также должна быть правильной. Если мы сможем доверять ноябрю ».
  
  «У нас нет причин не делать этого», - спокойно сказал Хэнли. «Он ничего не знает о« Расколотом глазу ». Он всего лишь передает полученную информацию ».
  
  «Третья опора треноги», - сказал советник по национальной безопасности. «Но как они могут рассчитывать заманить нас на военную позицию, а затем заставить нас отказаться от нее?»
  
  «Сэр, возможно, это был расчет. Предложение о компьютерном риске. Как мы поступаем с Советом по национальным оценкам ».
  
  «Боже мой, - сказал президент. «Они что, сумасшедшие?»
  
  Хэнли смотрел на стол лицом к лицу. Никто не говорил, но их утренние лица, красные глаза и желтые, с сухими губами и трясущимися руками, созерцали природу советского риска.
  
  «Они думали, что мы уйдем из Западной Европы», - сказал президент.
  
  «Они намеревались использовать Ноябрь и других агентов, чтобы возложить вину за убийства на ЦРУ и на нас», - сказал Хэнли.
  
  «А теперь подождите…» - начал директор ЦРУ.
  
  «У вас сейчас есть агенты, путешествующие с президентом Франции?»
  
  "Да. Ну, мы всегда ...
  
  «Вот так это и должно было работать», - сказал Хэнли. «Видите ли, Симеон - этот человек из Бюро Дэксимэ - имел возможность производить аресты. Он мог внести свой вклад в расследование и указать на оперативников Лэнгли во французском правительстве ».
  
  «Это так сложно, но это сработало бы», - сказал советник. «Как вы думаете, кто нас подтолкнул к этому советскому плану? Я имею в виду, в Москве?
  
  "Я не знаю. Это был просто компьютер, то, что мы взяли в руки, чего никогда не ожидали ».
  
  «И если бы Хэнли не послал в ноябре этого года в Париж, мы бы этому не поверили», - сказал советник.
  
  На мгновение последнее замечание советника затихло. Никто не смотрел на остальных. Это было абсурдно, но было полной правдой: Хэнли нарушил правила, взял постороннего человека и нанял небольшую работу, потому что больше не доверял безопасности своей секции. И в последнюю минуту посторонний человек узнал правду. И где-то в параноидальном сердце Москвы кто-то анонимно передал копию плана под названием «Расколотый глаз» в смутной надежде, что это станет сигналом для Запада, чтобы он отступил от края войны.
  
  «Все зависело от этого компьютера», - сказал наконец председатель Объединенного комитета начальников штабов.
  
  «Нет», - тихо ответил Хэнли. «В конце концов, все зависело от человеческого фактора».
  
  
  34
  
  
  
  
  ПАРИЖ
  
  
  
  Мир не обратил особого внимания на события 6 июня, потому что в них не было ничего необычного. В сотне мест по всей Европе и на Британских островах все меньше тех, кто помнил войну, собрались на небольшие торжества, чтобы отметить очередную годовщину дня «Д» 1944 года, вторжения союзников в Европу.
  
  На американских предприятиях на востоке Англии прошел день открытых дверей, и местные жители деревень Саффолк были приглашены поделиться американским пивом, американским кофе и американскими пирожными и послушать выступления американцев о давней дружбе и союзе между народы Великобритании и США. Поскольку в тот день в Англии шел дождь, посещаемость американских праздников оказалась не такой высокой, как прогнозировала служба общественной информации; в конечном итоге во всем виноват дождь.
  
  Необычное заседание Совета национальной безопасности, состоявшееся в ситуационной комнате Белого дома, не было отмечено прессой по той простой причине, что о нем никогда не сообщалось.
  
  В последний момент президент Франции решил не присутствовать на церемонии, которая была запланирована в честь бойцов Сопротивления в маленькой Нормандской деревне де Дезеглис. Также никому не было известно об аресте баскского террориста по имени Мано Калле, который находился в отеле в этой деревне. Только консьерж в отеле заметил выход мсье Калле, окруженный четырьмя охранниками из бюро Deuxi & # 232; me; она отметила мужу, что мужчины, предъявившие надлежащие документы, оказались не более чем корсиканцами. Она совсем не любила корсиканцев и не считала их французами.
  
  У бюро Deuxiéme не было причин предавать огласке облаву на нескольких подозреваемых террористов, действующих в Париже или в стране шато за пределами Тура; у него определенно не было причин раскрывать, что пластиковая бомба была найдена в канализации под главной улицей Village des Deux & # 201; glises.
  
  И, несмотря на жестокое и эффективное расследование террористов, не удалось найти никаких доказательств, связывающих их деятельность, кроме как через человека, известного как «Трое», но которого никто из них никогда не видел. Так что не было никаких причин предъявлять обвинения Жюлю Симеону, уважаемому ветерану антитеррористического бюро, блестяще организовавшему аресты террористических группировок.
  
  На самом деле ничего не произошло ни шестого июня, ни в последующие дни.
  
  В Советском Союзе в « Правде» писали, что уважаемый член ближайшего окружения партии по имени В.И. Белушка умер от рака и что его тело будет похоронено на маленьком кладбище за стенами Кремля. Но в « Правде» не отмечалось, что генерал-лейтенант А.Р. Варнов был арестован и предстал перед тайным судом по обвинению в шпионаже и государственной измене. Или о том, что генерал Алексей Ильич Гаришенко после долгой ночи чрезмерного пьянства, очевидно, покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна девятого этажа своей квартиры на улице Октябрьской Революции.
  
  Постепенно, в течение нескольких недель, последовавших за необычными, обыденными событиями шестого июня, произошла постепенная перестановка кадров в R-секции. Он включал в себя удаление и перепрограммирование Tinkertoy, а также проведение новых проверок данных теста на лояльность сотрудников отдела компьютерного анализа Секции. В рамках реорганизации Секции президент неохотно принял отставку адмирала Томаса М. Гэллоуэя, директора разведывательного отдела.
  
  Вообще ничего не произошло; ничего не вышло из строя; даже внимательное изучение историками не обнаружило бы ничего необычного в работе официального мира Вашингтона, Москвы или даже Парижа.
  
  Без каких-либо объяснений исполняющий обязанности директора отдела R Хэнли восстановил на работе полевого агента, носившего кодовое имя «Ноябрь». Его вернули в штат и вернули зарплату в ответ на его очевидную отставку в январе прошлого года. Файлы, связанные с «отставкой», были изменены как на бумаге, так и в компьютерной утробе Тинкертой. Там, где их нельзя было изменить, они были уничтожены.
  
  А женщина по имени Жанна Клермон, которая была прикреплена к Министерству внутренних реформ в правительстве Франсуа Миттерана, 11 июня без объяснения причин покинула свой пост. Ходили, конечно, слухи, что она обвинила Симеона в том, что он был человеком по имени Третий, возглавлявшим отряды террора, действующие на французской земле. Обвинение не могло быть доказано, и старая гвардия в Бюро Дэксимэ сплотилась вокруг Симеона; В любом случае мадам Клермон была посторонним в правительстве, радикалом, временным членом аберрантного режима. Однажды Миттеран уйдет в отставку, как и его радикальные друзья - с этим согласилась старая гвардия - но структура правительства Франции останется. И они были уверены, что это структура.
  
  Жюля Симеона тронуло уважение своих друзей в правительстве. Он не запаниковал в тяжелую неделю обвинений и обвинений, последовавших за арестами террористов. Он объяснил, что он простой человек и не первый полицейский, которого когда-либо обвиняли в сотрудничестве с врагами закона. Его послужной список был безупречным, его награды были многочисленными, его преданность ранее не подвергалась сомнению.
  
  Главные политические советники Миттерана убеждали его не действовать против Симеона; «Будьте терпеливы, он в любом случае нейтрализован», - посоветовали они, и осторожный социалист, который выдержал годы компромиссов, чтобы стать президентом Франции, прислушался к их совету.
  
  Так что Жюля Симеона не коснулись все события, которых не произошло шестого июня. Он даже продолжал оставаться начальником антитеррористического бюро, хотя понимал, что его будущие действия будут тщательно контролироваться его противниками. Это его не беспокоило.
  
  Американцы, конечно же, опираясь на информацию, предоставленную ноябрем, безрезультатно протестовали против бюро Deuxiéme. Не было секретом, что Бюро сохраняло холодную и ревнивую дистанцию ​​от американских агентств, отстраненность, которая существовала еще в начале 1970-х годов, когда французские порты служили главными воротами для трафика героина в Америку, а американцы обвиняли французов в этом. ничто не остановит торговлю.
  
  Симеон был великолепен. Он выразил возмущение обвинениями американцев и мадам Клермон. Он указал, что он с честью служил Франции в течение двадцати пяти лет и что он помог сломать хребет террористического заговора против президента Миттерана.
  
  Если это была шарада, то все участники согласились отнестись к шараде очень серьезно.
  
  В Москве Гоголь спас свою работу. Он указал своему начальству в КГБ, что план «Расколотого глаза» провалился не из-за внутренней слабости, а из-за предательских действий Варнова, который загрузил план в компьютер под названием «Найя», который, как знали все стороны, был перехвачен. американцы. К облегчению бюрократов, которые руководили КГБ и отчитывались перед бюрократами в ЦК, Гоголь был реабилитирован с выговором. В конце концов, бюрократия должна была заботиться о себе; в любом случае это было государство. И Гоголь начал тщательно планировать восстановление сети террора во Франции. Со временем, возможно, даже снова появится возможность использовать Симеона.
  
  
  * * *
  
  
  
  Жанна Клермон вышла из английского книжного магазина через узкую улочку. Она уставилась на кафе & # 233; где она видела Уильяма Мэннинга тем влажным, окутанным туманом утром. Она перешла улицу и вошла в кафе. и увидел его, сидящего за столом и смотрящего на нее. На этот раз она не испугалась, как когда впервые увидела Мэннинга; казалось, она ждала его.
  
  Она села рядом с ним за стол и кивнула, когда он заказал ей кафе. с молоком. Его собственный кофе оставался холодным, неподвижным и молочным в его чашке. Он заказал у официанта на французском языке без акцента, который, тем не менее, был совершенно чистым, как дома. Каждое слово безжалостно переходило в следующее сказанное им слово. Его голос был безжалостным, ровным и спокойным.
  
  «Почему вы ушли в отставку?» - спросил наконец Деверо.
  
  «Потому что делать было нечего. Если Симеон - зверь, тогда я проиграл ».
  
  «Дело не в победе, - сказал Деверо.
  
  «Как ты узнал, что я приеду сюда?»
  
  «Я читал его отчеты».
  
  «Уильям».
  
  «Он все подробно записал».
  
  "Почему ты пришел сюда?"
  
  «Чтобы поговорить с тобой».
  
  "Есть что еще сказать?"
  
  «О Симеоне».
  
  «Вы сделали свои отчеты, а я свои, но правительство - даже это правительство - похоже на все правительства». Она поняла, что слова звучали горько для ее уха; поймет ли он нюансы в ее голосе?
  
  Его глаза смотрели на нее: холодные серые глаза, которые улавливали, успокаивали меняющийся свет в них.
  
  «Почему вы думали, что все будет по-другому?»
  
  «Потому что я должен был в это поверить. Чего стоит моя жизнь, если все, во что я верил, было не так? »
  
  Он ничего не сказал.
  
  Она отпила кофе, почувствовав смесь сладости и горечи.
  
  «Сейчас уже ничего нельзя сделать», - сказала она наконец. Это было заявление, но ее тон сформулировал его как вопрос.
  
  "Для чего?" он сказал. "Месть?"
  
  «Я думал, что мне не отомстить».
  
  «Тогда зачем что-то делать?»
  
  «Потому что он все еще существует».
  
  «Нет, - сказал Деверо. «Причина не в этом. Потому что он убил Мэннинга.
  
  Она смотрела на него на мгновение, прежде чем снова заговорить. "Да. Он убил Уильяма.
  
  «Почти наверняка», - сказал Деверо. «Это единственное, что имеет смысл».
  
  "А ты ничего не можешь сделать?"
  
  Он долго молчал. Его взгляд остановился на ее лице. Его большие руки лежали на маленьком столике между ними.
  
  «Вы хотите, чтобы я его убил?» - спросил наконец Деверо.
  
  Она закрыла глаза, как будто от боли. Когда она открыла их, он сидел неподвижно.
  
  "Не могли бы вы?"
  
  "Да."
  
  "Почему?"
  
  «Потому что я могу это сделать», - сказал Деверо. «Это то, что я могу сделать».
  
  "Это такая мелочь?"
  
  «Это мелочь, чтобы спросить меня?»
  
  И снова она закрыла глаза, как бы чтобы спрятаться, как ребенок, который воображает себя невидимым, когда ее глаза закрыты.
  
  Но он ее ждал.
  
  "Нет. Я не могу этого спрашивать. Я не хочу этого. Я не хочу его смерти ».
  
  «Не из мести? Не для Мэннинга?
  
  "Нет." И тогда она поняла, что будет делать; это было так, как если бы ее вес был снят. "Нет. Я не могу убить его, совсем нет; Я тоже не пожалею о смерти Симеона. Достаточно одного горя. Я не могу вынести воспоминаний о том, что Уильям мертв ».
  
  «Тогда что ты будешь делать?» - сказал Деверо.
  
  Но теперь она не могла ему сказать.
  
  
  35 год
  
  
  
  
  ВЕРСАЛЬ
  
  
  
  Симеон застонал под одеялом и повернулся на кровати, но телефонный звонок не утихал. Наконец он открыл глаза и моргнул в темноте спальни: сколько было времени? Кто позвонит ему в такой час?
  
  Он нащупал телефон на тумбочке у изящной дубовой кровати. В комнате было влажно и холодно. Снаружи, в полумраке хмурого рассвета, дождь падал прямо на простыни на старый город. Это был мрачный июнь, полный дождя и внезапных гроз, удручающий, с долгими жаркими днями душной погоды под вечными серыми облаками.
  
  Симеон поздоровался.
  
  Звонки из его квартиры были редкостью. Его номер был у немногих, и в любом случае его меняли каждые пять недель. Еще меньше людей в Бюро потревожили бы его в этот безбожный час.
  
  Это был женский голос.
  
  "Я хочу встретиться с тобой."
  
  Он ждал; он не говорил; его дыхание казалось ему тяжелым. Серые окна были залиты дождевыми прожилками.
  
  "Ты встретишь меня?"
  
  «Мне нечего вам сказать, мадам».
  
  "Ты знаешь меня."
  
  «Я знаю твой голос».
  
  «Тогда ты меня встретишь?»
  
  «Нет, мадам; Я не вижу в этом пользы ». Он держал богато украшенный приемник в руке; его мысли метались. На линии не было жучков, хотя она могла прослушивать линию; но с какой целью? Ее дискредитировали в правительстве, она ушла в отставку и снова вышла из поля зрения респектабельного радикализма. Чего она от него хотела?
  
  Кроме мести.
  
  «Я встречу тебя где угодно», - сказала она. Голос у нее был глухой, даже странный; но Симеон подумал, что это, должно быть, связь. Это был просто шторм.
  
  «Нам нечего сказать друг другу, сударыня, - сказал наконец Симеон. Нет, лучше не связываться с ней. Если она обнаружит проблему, гораздо позже, он сможет с ней справиться.
  
  «Твой сын Дэвид, - сказала она.
  
  Впервые после распада террористической сети Симеон почувствовал кратковременный укол страха. Но он ничего не сказал; он был трудным человеком на тяжелой службе и не желал говорить о своем страхе.
  
  «Он в Руане, - сказала она.
  
  «Мадам Клермон, вы угрожаете мне?»
  
  "Да."
  
  "Что вы наделали?"
  
  "Ничего такого. Я хочу тебя, Симеон, только тебя. Но я сделаю то, что должен, чтобы тебя достать.
  
  "Вы ненормальный?"
  
  Теперь она ждала.
  
  "Мадам?"
  
  Но между ними стояла тишина.
  
  Он подумал тогда о Давиде, работающем в одиночестве в Руане; он не был частью всего этого. Если Симеон любил - а Симеон был уверен, что любил в своей жизни, - то он любил Давида.
  
  "Чего ты хочешь?"
  
  «Я хочу тебя видеть», - терпеливо продолжала она. «Я хочу, чтобы ты объяснил мне, почему ты убил Уильяма».
  
  "Я не сделал, мадам".
  
  «Но я знаю, что ты это сделал. Я сейчас не в правительстве, сударь. Я не суд. Мне не нужны доказательства и обрывки улик. Мне остается только убедиться, что вы убили его, и я в этом убежден.
  
  Он прислушался, но услышал только потрескивание телефонной линии.
  
  «Она все еще террористка, - подумал он тогда; какой террористический акт ей не по силам? Она была врагом государства.
  
  Симеон думал об этом без всякого противоречия совести. Он никогда не путал свои обязанности перед Францией и свои требования в качестве оплачиваемого подрядчика для Советского Союза. Одно другому не угрожало. Если он стал умеренно богатым на своих двойных ролях, то это было не больше, чем он заслуживал.
  
  Но теперь мадам Клермон вышла из-под контроля.
  
  «Где вы меня встретите, мадам?» - сказал он наконец.
  
  Он ждал, когда она устроит ловушку - комнату на какой-нибудь темной улице, место, где она сможет получить преимущество над ним.
  
  «Может, встретимся в Версале?»
  
  "Какие?"
  
  «Сегодня в одиннадцать утра в саду. Вы знаете место у Большого Трианона? Я буду ждать тебя там одну ».
  
  «Почему вы выбрали это место?»
  
  - Но вы предпочитаете Версаль, сударь. Голос был ровным, но не без иронии. «Место для ваших платных террористов. Место для королей, все равно. Правительство и террор - часть одной деревни ».
  
  Он ничего не понял из ее слов. Он мысленно представил себе сады. Не было бы ловушки. Сады были открыты, он мог подойти к ней одну и определить, что она одна. В конце концов, он был начальником антитеррористического бюро, а она доказала ему, что она террористка. Это было бы не так сложно. Его момент страха прошел. Он снова был уверен.
  
  
  * * *
  
  
  
  Версаль был унылым пригородом Парижа, сонным по своим привычкам, существовавшим за счет туристов, которые сотнями тысяч хлынули сюда, чтобы увидеть великий дворец и территорию, воздвигнутую Королем-Солнцем Людовиком Четырнадцатым. Людовик выбрал Версаль, чтобы избежать безумного диктата парижской мафии, которая всегда пугала французских королей. Он построил в Версале тщательно сбалансированный мир, в котором напряжение придворного общества было точно сопоставлено; это был искусственный мир во дворце, где Луи стоял во главе всех событий. И искусственный мир существовал до тех пор, пока те же самые разъяренные парижские толпы не убили внука Луи и не взяли штурмом дворец и территорию. Дворец и обширные сады за его пределами оставались своеобразной достопримечательностью могущества королей и мафии.
  
  Симеону, когда он остановился на краю сада за огромными дворцовыми зданиями, в голову не пришла ни одна из этих ироний.
  
  Было незадолго до одиннадцати, а дождь все еще шел. Дождь стекал по безупречным рядам официально спиленных деревьев в огромных садах.
  
  Сады были разделены двумя большими каналами, которые пересекались и образовывали крест. На правом краю поперечного креста находилась площадь, которая вела к Большому и Малому Трианонам, маленьким дворцам на территории, построенным как дворцы для королей, чтобы они встречались со своими возлюбленными. К площади можно было подняться по каменным ступеням, ведущим вверх от «маленького» канала, названного так потому, что он был меньше, чем вертикаль водного креста, называемого Большим каналом.
  
  Он медленно пересек территорию под зонтиками деревьев. Здесь трава не росла и земля не была такой влажной. За триста лет величественные деревья росли согласно плану царя.
  
  Симеон нащупал в кармане «Вальтер ППК». Это был очень точный пистолет, и Симеон отлично стрелял из него. Он понимал, что он будет делать. Если проигнорировать мадам Клермон, она нанесет ему удар, возможно, устроив террористический акт против его сына или его самого. Ее нельзя было игнорировать.
  
  Симеон во время долгой поездки из Капитолия обдумал этот вопрос и решил, что мадам Клермон сошла с ума.
  
  
  * * *
  
  
  
  Деверо зарезервировал на «Конкорде» свое возвращение в Вашингтон. Несмотря на дождь, женщина из Air France заверила Деверо, что рейс «Конкорда» в Вашингтон вылетает по расписанию во второй половине дня.
  
  Теперь он закончил упаковывать свою единственную сумку в маленьком гостиничном номере и снова задумался о том, как дождь неумолимо льется за окном. Он чувствовал некоторое беспокойство, как будто не было никакого решения проблемы, представленной ему Хэнли на том рейсе в аэропорт Джона Кеннеди.
  
  «Но решений нет, - сказал ему однажды Хэнли. «Бывают моменты, когда вы можете поднять голову из грязи и увидеть, что вы все еще окружены грязью».
  
  Речь Хэнли на трансатлантической линии развеселила Деверо. «Твоя новая сила изменила твой способ разговора».
  
  «Нет», - сказал тогда Хэнли. «Знаешь, я всегда думал об этом».
  
  Сумка была закрыта на смятой кровати. Деверо надел грязный плащ. Было сразу после десяти утра; у него будет достаточно времени, чтобы добраться до аэропорта де Голля.
  
  Был стук в дверь.
  
  Он открыл ее, и перед ним встала консьержка маленькой гостиницы. Она постоянно хмурилась, но Деверо не обращал на это внимания; это был профессиональный хмурый взгляд парижанина на службе.
  
  - Месье Деверо, - сказала она. «Это сообщение должно было быть передано вам в десять часов».
  
  Она вручила ему конверт.
  
  Он взглянул на нее, но не открыл. "Когда?"
  
  «Что, месье?»
  
  «Когда вам было передано сообщение?»
  
  "Этим утром. Около восьми часов. Девушка-"
  
  Но тогда он знал. Он закрыл дверь, повернулся и открыл сообщение.
  
  
  
  ЕСЛИ ВЫ ПОЙДЕТЕ НА ПЛОЩАДЬ В БОЛЬШОМ ТРИАНОНЕ В ДЕНЬ, ВЫ НАЙДЕТЕ СВОИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПРОТИВ СИМЕОНА.
  
  ЖАННА
  
  
  
  Десять минут спустя Деверо был в вестибюле небольшого отеля без своей сумки в руке. «Думаю, я останусь еще на ночь», - сказал он секретарю. «Ты скажешь мне, где находится Большой Трианон?»
  
  «Вы имеете в виду Версаль?» спросила она. «Я не знаю ни одного бистро, которое ...»
  
  «Версаль», - подумал Деверо. Тогда он понял. В полдень это будет решено.
  
  
  * * *
  
  
  
  Издалека по каналу, несмотря на проливной дождь, Симеон увидел ее, стоящую в одиночестве у каменных перил площади. Она смотрела, как он в одиночестве приближается к ней.
  
  Было всего одиннадцать.
  
  Жанна Клермон была в коричневом пальто, но, несмотря на непогоду, она была без головного убора. Ее светло-каштановые волосы были залиты дождевыми прядями и прилипли к лицу. Раны, нанесенные ей Ле Коком и другими террористами, в основном зажили. Подойдя ближе, Симеон увидел, что глаза ее необычайно ясны, как будто они раскрывают все ее мысли и все ее секреты.
  
  Он потрогал холодный приклад «Вальтера ППК» в кармане плаща. Он чувствовал, как дождь впитывается в тяжелую ткань.
  
  Вокруг нее никого не было. Его глаза внимательно осматривали формальный лес, когда он в одиночестве шел под дождем по поперечине водянистого креста. Даже садовники, нанятые государством для сохранения Версаля как памятника, не вышли из-под дождя. Молния пробежала по зловещему небу, и по лесу прогрохотал гром.
  
  «Она выбрала такой день», - подумал он тогда; день, когда они будут одни, когда она сможет заманить его в это открытое место и убить.
  
  Он остановился у подножия каменной лестницы, ведущей на площадь.
  
  «Мадам Клермон, я пришел», - сказал он, все еще улыбаясь в своей слегка комической манере. Его глаза блестели из-под полей шляпы-трилби, потемневшие от дождя.
  
  «И одна, как и я», - сказала она без тона.
  
  "Что ты хотел?"
  
  «Я хочу знать, почему ты убил Уильяма».
  
  Он произвел пистолет одним плавным движением правой руки. Он смотрел не на оружие, а на нее. Но она не вздрогнула при виде ружья; как будто она этого ожидала.
  
  «Вы так любите умирать, мадам? Страдать за своего любовника? Комический голос медленно натягивал иронические слова.
  
  «Я предала его», - сказала она.
  
  «Чтобы ответить вам, что он предал вас пятнадцать лет назад, мадам, - сказал Симеон. «Это был честный обмен».
  
  «Это не то, что вам нужно понять».
  
  «Теперь вы должны умереть, мадам», - серьезно сказал он.
  
  "Да."
  
  Симеон смотрел на нее под дождем, среди напоминаний об империи и другой эпохе. Его охватило смутное беспокойство. «Почему вы решили умереть?»
  
  «Потому что я предпочитаю не жить», - сказала Жанна Клермон. «Я окружен смертью». Ее голос был низким, она говорила с ним из собственной могилы. «Я умерла и снова умерла вместе со своим мужем, с моим возлюбленным и с теми, кого я предала. Моя смерть будет ответом на молитву ».
  
  «Если бы вы хотели только смерти, мадам, вы бы забрали свою жизнь».
  
  Но она медленно покачала головой взад и вперед; дождь на щеках блестел, как слезы, но глаза были спокойны; она не обезумела.
  
  «Тогда, если Бог не ответил на твои молитвы, я отвечу на них за тебя». Он улыбнулся ей.
  
  «Почему ты убил Уильяма?»
  
  «Разве ты не понимаешь даже этого?» он сказал.
  
  Она ждала.
  
  - Он больше не предаст вас, мадам. И это делало его слишком опасным ».
  
  Она застонала тогда, стоном из собственной могилы, звук, приглушенный громом, раскатывающимся над обширными садами.
  
  Тогда Симеон выстрелил. Он был очень близко, и выстрел был очень точным. Жанна Клермон упала за балюстраду, и ее тело рухнуло в складках плаща на каменном полу площади.
  
  Она не двинулась с места. Симеон начал подниматься по ступеням к ее упавшему телу. Он не видел человека позади себя, бегущего по гравийной дорожке небольшого канала, который теперь остановился и вытащил черный предмет из своего плаща.
  
  Симеон только слышал выстрел.
  
  Он повернулся под дождем и инстинктивно выстрелил в другого мужчину, который находился на расстоянии почти ста пятидесяти футов, скрытый дождем и мрачным утренним светом.
  
  Они одновременно выстрелили и остановились.
  
  И снова.
  
  Четвертый выстрел попал Симеону прямо в грудь, и сила пули отбросила его назад. Его грудь раздавила сила пули. Он ухватился за скользкий камень балюстрады и рванул вперед. Он не мог дышать. Он сделал еще одну ступеньку вниз по лестнице и почувствовал, как его пальцы соскользнули с перил: он поднял пистолет, но он нашел в себе силы выстрелить из него. Он посмотрел вниз и увидел, что его грудь залита кровью и дождем.
  
  А потом он спустился по ступенькам к основанию дорожки, которая вела обратно к Большому каналу. Он был мертв, когда ударился о землю.
  
  
  36
  
  
  
  
  ПАРИЖ
  
  
  
  Знойный день сменился прохладным освежающим вечером. Последние лучи солнца задерживались в сиянии зданий, которые образовывали защищенные стороны площади Дофин на & # 206; le de la Cit & # 233 ;.
  
  Они сели за один стол в Rose de France, где они с Уильямом встречались пятнадцать лет назад и где снова обедали прошлой весной. Последняя весна в его жизни; последняя весна ее любви.
  
  Теперь она была намного старше, как показалось Деверо. Ее глаза больше не менялись в угасающем свете; ее глаза ничего о ней не открывали. Все казалось скрытым в ней, как будто все моменты горя и трагедии, наконец, построили внутри нее стену, которая больше не могла позволить окнам ее глаз пропускать свет внутрь.
  
  Жанна Клермон чуть не умерла, сказали в больнице. Это было чудом, что она пережила пулю Симеона.
  
  Президент Франции был огорчен событиями того утра в садах Версаля. Le Canard Encha & # 238; n & # 233; Непочтительный парижский еженедельник раскрыл секретную роль мадам Клермон в развале сети террора. Президент Франции и директор бюро Deuxiéme Bureau заподозрили, что информация в газетах поступила из определенных американских источников, но тут ничего не поделаешь, поэтому они вручили мадам Клермон медаль и попросили ее от имени о своей стране, не говоря уже о прессе. Она выслушала и согласилась, когда ее попросили согласиться; она оправилась от ран, несмотря на свое желание.
  
  Она не могла сказать им, что намеревалась умереть 19 июня; она не могла говорить с ними об Уильяме; она не могла сказать им, что сожалеет о том, что Деверо пришел слишком рано или что он спас ей жизнь, когда она не хотела, чтобы ее спасали.
  
  Деверо остался.
  
  Он пришел к ней в ее комнату на улице Мазарин после ее выписки из больницы. Долгое время он сидел с ней после обеда, пока теплые июльские ветры поднимали пыль в парках старого города и скрывали сильный солнечный свет, который, казалось, давил на это место. Париж был городом весны и осени, городом сильных эмоций в разные времена года. Гнет лета и холодное, пронзительное сердце зимы можно было только вынести, как стареть или расти от любви.
  
  «Мне жаль, что ты не пришел слишком рано», - сказала она ему однажды, но ее голос был мягким, как будто она простила его за то, что он спас ей жизнь.
  
  В другой раз она сказала ему: «Все обречены на смерть». Они сидели в полумраке ее гостиной; она безучастно смотрела в высокие окна на крыши Парижа. «Но лишь немногие обречены жить после того времени, когда предпочтение будет отдано смерти».
  
  Когда он приходил к ней, она не часто разговаривала. Иногда она приветствовала его у двери, а затем возвращалась к своему креслу у окна, и казалось, что его вообще нет. Жанна не могла объяснить охватившее ее чувство меланхолии. Это окрашивало ее дни. Ночью, когда она лежала без сна в темноте комнаты, прислушиваясь к шуму городской жизни за ее открытыми окнами, она думала о Мэннинге, когда он уходил от нее этим утром. Она подумала бы, что слышала выстрелы, унесшие его жизнь.
  
  Жанна Клермон похудела и состарилась.
  
  Хозяйка «Розы де Франс» нервно пошутила по поводу ее худобы. Он настоял на том, чтобы подать ей свою особенную телятину, и был комически разочарован, когда она едва ее съела. Он говорил с ней несколько раз, но она смотрела на него некоторое время после того, как он заканчивал слова, как будто пытаясь понять то, что он сказал. Ее ответы были вежливыми и лаконичными.
  
  Посуда была очищена. На столе между ними оставалось только вино. Она долго смотрела на свой стакан, прежде чем заговорить с ним.
  
  «Вы знали, что Уильям отвезет меня сюда?»
  
  "Да."
  
  «Сколько жизней назад это было? Кажется, это было так давно ».
  
  «Жанна».
  
  Затем она посмотрела на него, в его серые глаза, на глубокие морщинки в камне зимнего лица. Казалось, он отразил в ней холодность, как будто эта меланхолия переместилась на его собственное лицо.
  
  «Нечего сказать, - ответила Жанна Клермон. «Все возможные шутки уже давно сделаны». Вы это знаете? Так сказал один англичанин. Это становится таким абсурдным; это должно быть чья-то шутка, не так ли? Возможно, Бог ».
  
  «Вы выжили», - сказал Деверо. «Это единственное, что важно».
  
  «Я хотел устроить собственную смерть, но не мог; Кажется, я могу только устроить смерть других ».
  
  «Это жалость к себе», - сказал он.
  
  «Разве тогда я не должен жалеть себя?» Она остановилась и взяла бокал вина. Свет поймал темно-красный цвет жидкости. Она попробовала это; он был теплым на ее языке. Она поставила стакан и держала его. «Вы ставите все на свое выживание. Простая философия, потому что вы думаете, что нет ничего за пределами этого места, за пределами нашего тела или этого маленького квадрата. Простая вера, ни во что не верить. Приятно думать, что смерть просто заканчивает жизнь ».
  
  «Ты хотел умереть», - сказал он.
  
  «Увидеть Бога и наконец понять шутку. Я хотел смеяться с Ним ».
  
  «Мэннинг знал, что делал, что когда-нибудь здесь, в Сайгоне или в любом другом месте он мог быть убит».
  
  Она ничего не сказала. Она смотрела на него, но глаза ее стали тусклыми, лишенными глубины. Зеркало ее души, бывшее в них, было разбито и сметено, как битое стекло. «Вы видите смерть как нечто простое. Вы принимаете смерть; вы отдаете это ».
  
  Деверо коснулся ножки стакана перед собой, но не поднял его. Тени деревьев пересекали дорожки; все рестораны на затемненной площади ярко освещались.
  
  "Вы понимаете меня?" - сказала она наконец.
  
  "Да."
  
  Она улыбнулась ему. «Вы любили тогда? Ты ранен? Боль в существовании? Ты хочешь умереть? »
  
  "Нет. Слишком легко умереть ».
  
  «Когда я сплю, мне снится он; когда я просыпаюсь, я чувствую его рядом со мной в пустой постели. Через некоторое время мои воспоминания о нем начнут исчезать, как это было в первый раз, когда он оставил меня; и я смогу терпеть боль его разлуки со мной и продолжать жить так долго. Это то, чего я не могу вынести, что я даже смогу иногда забыть его, что боль уменьшится, что перед тем, как я умру, мне будет казаться, что его не существовало ».
  
  Теперь на мгновение ее глаза заблестели слезами. На этом сильном лице сырость в глазах, казалось, выдавала ее. «Я хочу каждый день ранить его память; Я хочу, чтобы мысль об Уильяме всегда причиняла мне боль, всегда думала о нем, всегда думала о нем, когда он оставил меня этим утром. Но память такая предательница. Со временем оно исчезнет, ​​боль уменьшится, и Уильям станет тем, кого я знал. Ты видишь? Я не хочу забывать его и все же буду забывать день за днем, год за годом. Ты не понимаешь? Вот почему я хотел умереть, в то время как боль от потери его была для меня новой ».
  
  Деверо долго сидел и смотрел на ее преследующее, мрачно-красивое лицо, на сияющие глаза. В ней он напомнил ему о его собственной жизни предательств, обещаниях, которые были даны и отвергнуты, об актах любви и ненависти, которые одинаково исчезли в памяти, пока не превратились в простые элементы в каталоге его разума. Да, он ее понял.
  
  Хозяин вышел, посмотрел на них и ничего не сказал. Он положил банкноту на стол лицевой стороной вниз и поплыл прочь.
  
  Деверо вздохнул. Он полез в карман пальто, вытащил пачку франков и положил их на стол. В середине пачки заметок была фотография. Он забыл фотографию.
  
  Он положил его на стол, отдельно от заметок, и посмотрел на нее.
  
  Она уставилась на фотографию.
  
  Молодая женщина и мужчина, стоящие у входа в Тюильри в весенний день, запечатленные в мгновение ока болтающей обезьяны фотографа, который танцевал вокруг них и заставлял ее смеяться, который был частью дня и времени. .
  
  Она смотрела на фотографию, пока слезы не затуманили ее глаза, и фотография не превратилась в расплывчатую беловатую форму на столе. Она почувствовала, как слезы текут из ее глаз по щекам. Когда она наконец вытерла их, она почувствовала, как слезы заливают ей глаза. Она резко вытерла их тыльной стороной руки и залила глаза слезами.
  
  И когда она подняла глаза, Деверо уже не было.
  
  Вечер наступил так тихо. Звуки города за пределами этого тихого парка были приглушены. Дневное тепло сохранялось, но ночной ветерок был прохладным для ее лица, до горячих слез на щеках.
  
  Жанна Клермон взяла фотографию, сунула ее в карман платья и встала из-за стола, скребя стул по тротуару.
  
  Как будто Деверо был всего лишь призраком, и все же он был там: на столе стояли два бокала вина, а на белом купюре лежали франковые банкноты. И фотография в ее кармане. Он подарил ей сувенир, чтобы сохранить боль воспоминаний об Уильяме Мэннинге на все оставшиеся ей годы. Он понял ее горе.
  
  Жанна Клермон медленно перешла маленькую улочку и пошла по парку к проходу между берегами зданий, который вел к Пон-Нёф через Сену. Под деревьями старик с аккордеоном сыграл милую и сентиментальную песню для молодой пары, сидящей за столиком перед другим кафе. Она вспомнила слова песни и шепотом повторила их про себя.
  
  Она запомнит.
  
  
  
  
  об авторе
  
  
  
  Отмеченный наградами писатель и репортер, Билл Грейнджер вырос в рабочем районе на южной стороне Чикаго. Он начал свою выдающуюся карьеру в 1963 году, когда, еще учась в колледже, он присоединился к сотрудникам United Press International. Позже он работал в « Чикаго Трибьюн» , писал о преступности, полицейских и политике, а также освещал такие события, как расовые беспорядки конца 1960-х годов и съезд Демократической партии 1968 года. В 1969 году он присоединился к сотрудникам Chicago Sun-Times , где получил награду Associated Press за рассказ об участнике резни в Май Лай. Он также написал серию рассказов о Северной Ирландии для Newsday - и невольно добавил к огромному количеству информации и опытов, которые лягут в основу будущих шпионских триллеров и детективных романов. К 1978 году Билл Грейнджер опубликовал статьи для Time , New Republic и других журналов; и стать ежедневным обозревателем, телевизионным критиком и преподавателем журналистики в Колумбийском колледже в Чикаго.
  
  Он начал свою литературную карьеру в 1979 году с книги « Кодовое имя« Ноябрь » (первоначально опубликованной как « Ноябрьский человек » ), которая стала международной сенсацией и представила классного американского шпиона, который впоследствии породил целую серию. Его второй роман, « Публичные убийства» , регламент полиции Чикаго, получил премию Эдгар ® от писателей-мистиков Америки в 1981 году.
  
  Всего Билл Грейнджер опубликовал тринадцать романов «Человек ноября», три научно-популярные книги и девять романов. В 1980 году он начал еженедельные колонки в Chicago Tribune о повседневной жизни (он был признан лучшим обозревателем Иллинойса по версии UPI), которые были собраны в книге Chicago Pieces . Его книги переведены на десять языков.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"