Лесли Питер : другие произведения.

Дело о разбитых солнцезащитных очках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  ГЛАВА ОДИН
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  В ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  ГЛАВА ЧЕТНАДЦАТАЯ
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ: Сольный рывке
  
  Глава вторая: хорошо спланированная AFFAIR
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ: НАЗАД НА ПЛОЩАДКУ ПЕРВУЮ
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ: ПОДХОД В БАРХАТНЫХ ПЕРЧАТКАХ
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ: ВЫХОД ПРИ ЛУННОМ СВЕТЕ
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ.
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ : НЕОБХОДИМЫЕ ПРИЧИНЫ ПОЧЕМУ!
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ: КАК ПРОЧИТАТЬ ГОЛОГРАММУ
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ: ДВА ДРУГА И ВРАГ
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ: УЗНАТЬ ФАКТЫ
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ: РЕДКАЯ СТАВКА!
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
  
  Глава тринадцатая: Таблицы ПОЛУЧИЛОСЬ
  
  ГЛАВА ЧЕТНАДЦАТАЯ: СОЛО И ИЛЛЯ В ВОЗДУХЕ
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ: Бережно обращайтесь со стеклом
  
  
  
  РАЗРЫВЫЕ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ ОЧКИ
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ОДИН
  
  Соло рывок
  
  
  
  Это было самое ловкое похищение, которое они видели в Нью-Йорке за десять лет. В одиннадцать двадцать пять Наполеон Соло, начальник правоохранительных органов Объединенного сетевого командования правоохранительных органов, повернул ручку и вошел в дверной проем, ведущий в свою штаб-квартиру. В одиннадцать двадцать шесть он лежал без сознания на полу машины, направлявшейся на север штата в Джонстаун.
  
  Утро было солнечным, высокие белые облака лениво двигались по ясному небу. Раньше шел дождь. Но к тому времени, когда Соло расплатился с такси на углу и прошел вдоль захудалого кирпичного блока, маскирующего нервный центр Командования, тротуары высохли, и шины уличного движения больше не шипели над залатанным пятном. щебень. Для середины апреля было действительно довольно тепло.
  
  Агент был с обычным визитом в Женеве. В одном из белых отелей над озером прошла общенациональная конференция по проблеме наркоугрозы, и Интерпол попросил UNCLE прислать высокопоставленного оперативника, который мог бы действовать в качестве наблюдателя и в то же время отвечать на вопросы по некоторым из наиболее сложных вопросов. методы, разработанные Командованием для борьбы с международной торговлей людьми. Александр Вэйверли, серый и одетый в морду начальник отдела политики и операций, перед которым несли ответственность Соло и его коллеги, в качестве комплимента европейцам решил послать своего оперативника №1. Конференция закончилась, и Соло возвращался на базу, чтобы отчитаться. По сути, человек действия, он ненавидел документы - и с некоторым отвращением он мысленно репетировал первые абзацы заявления, которое вскоре начал диктовать одному из представительных секретарей, имеющихся в его отделении.
  
  Невзрачный Плимут врезался в проем в ряду припаркованных автомобилей у обочины проезжей части, когда он приблизился к запотевшим окнам ателье Дель Флорио.
  
  «Этим утром старик, должно быть, много давит», - подумал Соло, поворачиваясь к дверному проему. На мгновение, когда его пальцы коснулись гладкой изношенной деревянной защелки, он увидел собственное отражение - четкие темные волосы, юмористические глаза ниже уровня бровей, подбородок с расщелиной, все лицо все еще немного хмурилось при этой мысли. отчета, который он должен был сделать.
  
  Затем изображение, а вместе с ним и участок солнечной улицы через его плечо, с движущейся машиной, клин голубого неба над противоположными крышами, калейдоскоп журналов у газетного киоска Сола Циммермана через улицу, все наклонилось в сторону и качнулось внутрь, как дверь открылась от прикосновения его руки. Позади него неопрятный мужчина с опущенной задницей из небритой губы положил руку на руку проезжающему мимо бизнесмену, молча прося прикурить. Миниатюрные электрические лампочки ленточных часов над газетным киоском вспыхнули с 11:24 и снова загорелись, чтобы прочитать 11:25.
  
  Наполеон Соло вошел в магазин.
  
  Две половинки пресса с мягкой подкладкой были открыты, хотя на самом деле одежды на нем не было. Позади него была девушка, которую Соло раньше не видел, возилась с управлением. В воздухе витало много пара.
  
  Сам старик был без рукавов рубашки, с неизбежной рулеткой на шее, и сидел над столом в задней части магазина.
  
  "Что это, Дел?" - позвал Соло, ухмыляясь девушке. «Вы вливали немного новой крови в бизнес, пока меня не было, а?»
  
  Поверх накрахмаленного белого воротничка комбинезона девушка криво улыбнулась и подняла руку, чтобы коснуться пучка светлых волос на шее. Старик проворчал что-то неразборчивое и еще больше сгорбился над своими бумагами. Думая, что он находится в одном из своих вспыльчивых настроений, Соло нежно пожал плечами, одобрительно взглянул на изгибы под комбинезоном девушки и вошел в примерочную будку в задней части магазина. Он закрыл непрочную дверь и повернулся лицом к стене.
  
  Как и все остальное в блоке из коричневого камня, центром которого он был, ателье было как большим, так и меньшим, чем казалось.
  
  За обшарпанными фасадами, подкрепленными общественным гаражом, завершающим один конец квартала, и ключевым клубом, находившимся на другом, был скрыт ультрасовременный комплекс из стали, стекла и бетона, в котором разместился штаб ДЯДЫ. на его крыше, самый современный центр связи в мире, поддерживал постоянную связь с сетью агентов по всей земле. И через четыре входа днем ​​и ночью текла космополитическая толпа мужчин и женщин, которые составляли ее наднациональный персонал. Стримед, то есть несколько хитроумным образом, поскольку центр является строго секретным, и часть работы обветшалых арендаторов домов из коричневого камня (которые, как и персонал гаража и клубов, сами получают зарплату ДЯДЯ), заключается в том, чтобы видеть, что так и остается. Таким образом, пока сотрудники связи и офисный персонал проходят через туалеты гаража, посетители входят через ключевой клуб. Некоторые сверхсекретные прибытия и отправления совершаются по подземному каналу, ведущему к Ист-Ривер. А люди Соло, элита организации, выполняющая опасные и изнурительные полевые работы, проходят через магазин Дель Флорио.
  
  Средний крючок для одежды на задней стене примерочной, в которую вошел Наполеон Соло, на самом деле был ручкой потайной двери. Когда его определенным образом снесли, стена повернулась внутрь, открыв короткий проход, ведущий в центральную приемную Командования, где за столом сидела девушка и смотрела на миниатюрные экраны замкнутого телевидения, которые контролировали четыре входа.
  
  Соло потянулся и потянул за крюк.
  
  Обычно, обусловленное его долгими тренировками и опытом, его кошачья настороженность никогда не ослаблялась. Даже дома. Даже когда он не был на задании.
  
  Сегодня, однако, ему стало немного скучно после недели рутинной работы, он был немного оборван после долгого трансатлантического перелета и был озабочен проблемой своего отчета. Поэтому его концентрация, должно быть, была немного ниже, чем обычно. Хотя даже самому опытному оперативнику можно простить за то, что он хоть немного притормозил в подъезде к собственному штабу ...
  
  Вот почему прошло от полутора до двух секунд, прежде чем Соло осознал, что - на этот раз - ручка крюка не открывала секретную дверь. И что непрекращающееся шипение над головой было связано с странным запахом в воздухе.
  
  Внезапно рефлексы агента вернулись на высшую ступень. В мгновение ока он увидел узкие и глубокие порезы в деревянной конструкции, которые, должно быть, повредили приводной механизм двери; он вспомнил, что не видел, как Дель Флорио задействовал главный предохранитель, который управлял им, и видел крошечный баллон с газом, спрятанный в мертвой зоне прямо под линзой камеры замкнутого телевидения. В то же время он увидел аккуратное расположение проводов, через которые, потянув за крюк, он сам инициировал выпуск содержимого цилиндра.
  
  В отчаянии он потянулся к контейнеру со смертельным газом. Но его руки казались необычно тяжелыми, а пальцы толстыми и мягкими. В его ушах раздался громкий шум, и его грудь горела. Обернувшись, он яростно рванул дверь, через которую вошел.
  
  По крайней мере, это то, что его мозг приказал сделать мускулам, но все, чего он добился, - это своего рода неуклюжий пол-оборота, когда он качнулся к стене.
  
  Казалось, прошло довольно много времени, прежде чем он определил, что странное ощущение песка на правой щеке вызвано ковром в будке. «Должно быть, он упал», - подумал он. Как странно ... И как эти две пары туфель подползли так близко к его глазам, а он их не заметил? Была пара на высоком каблуке с острыми носками. Коричневый. И еще более крупная черная пара с тупыми носками, проткнутыми в виде перфораций.
  
  На ближайшем мыске была подсветка. Вскоре яркое пятно на коже расширилось. Он становился все больше и больше, раздуваясь, пока не заполнил всю будку. И, наконец, он скользнул под веки Соло и распространился внутри его головы, все ярче и ярче, все белее и белее, шире и шире ...
  
  Человек, сидевший за столом Дель Флорио, кивнул девушке в комбинезоне. Вместе они затащили Соло обратно в магазин, таща его за ноги, как если бы это были ручки тачки. Прежде чем они добрались до уличной двери, она открылась, и вошли двое мужчин, двигаясь быстро и бесшумно: бизнесмен в темном костюме и шляпе Гомбурга и грубоватый парень с небритым подбородком. Четверо подобрали находящегося без сознания агента и остановились у открытой двери компактной группой, удерживая его тело между собой, глядя через тротуар.
  
  «Плимут» прекратил маневрировать, и с переднего сиденья кто-то подал сигнал. Открылась ближняя задняя дверь.
  
  Квартет быстро пронес свою ношу по тротуару и загрузил ее через открытую дверь ногами вперед. Девушка наклонилась в тонно и потянула. Спинка сиденья откидывалась вперед, открывая темную полость позади.
  
  Произошел согласованный подъем, и Соло исчез из поля зрения. Когда сиденье снова встало на место, девушка и мужчина из магазина сели в машину и закрыли дверь. Бизнесмен и хулиган неторопливо перешли дорогу и смешались с немногочисленными пешеходами на другой стороне.
  
  Столь же неторопливо «Плимут» врезался в поток машин и уехал.
  
  Часы над трибуной Циммерманна перешли на 11:26. С того момента, как Наполеон Соло повернул ручку уличной двери и вошел в магазин Дель Флорио, до момента, когда водитель машины отъехал от обочины, рывок длился ровно сорок семь секунд.
  
  Немногочисленные прохожие, заметившие троих мужчин и девушку, несущих потерявшего сознание мужчину через тротуар к машине, все еще смотрели, как «Плимут» доехал до перекрестка и поймал свет на лужайке. Полицейский, идущий вперед, чтобы вручить водителю билет на парковку у пожарной свечи, находился все еще в полквартале.
  
  И к тому времени, когда девушка, наблюдающая за мониторами в приемной, пришла в себя и ткнула пальцем в кнопку будильника, машина для побега исчезла в водовороте утреннего транспорта.
  
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  Хорошо спланированный роман
  
  
  
  Александр Уэйверли с раздражением швырнул трубку на стопку отчетов посреди своего огромного стола. "Почему?" - взорвался он, в раздражении широко раскинув руки. «Почему? Почему? И снова… почему? Какая польза от любого человека в наши дни и в возрасте, чтобы похитить Наполеона Соло? Какой в ​​этом смысл?»
  
  Шиповник покачнулся на краю толстой папки, вырвался из равновесия и с грохотом упал на поверхность стола. Завиток табака пролился на полированное дерево и остановился прямо напротив его отражения.
  
  У единственного окна в большой комнате стоял Илья Курякин, уроженец России, натурализованный американец, уважаемый одинаково в Москве и Вашингтоне, и смотрел через реку на сверкающую стеклянную колонну здания Организации Объединенных Наций. Голубые глаза под его высоким лбом были обеспокоены.
  
  "Вы говорите, что он не был на задании?" - спросил он, оборачиваясь и глядя через стол на своего начальника.
  
  «Абсолютно нет. Он пробыл в Женеве неделю, выступая в качестве наблюдателя на обычной конференции, созванной Интерполом. Я отправил его туда, как следующего лучшего человека в отпуске». Он мрачно уставился на русского. Идеи Уэверли относительно использования досуга не всегда разделялись его персоналом.
  
  «Ты не думаешь, что он мог ... споткнуться ... о чем-то еще, пока был там?» - нерешительно спросил Курякин.
  
  «Я уверен, что он этого не делал. Черт возьми, он позвонил мне сегодня утром из аэропорта, - Уэверли вытащил золотые часы из кармана жилета и взглянул на богато украшенный циферблат, - менее двух часов назад».
  
  «Тогда все, что мы можем сделать, это собрать все мыслимые факты о самом похищении и работать, так сказать, оттуда».
  
  «Да, я полагаю, это так», - прорычал Вэйверли. «Не хотите ли вы заняться этим, мистер Курякин? У вас может быть столько мужчин, сколько вы хотите. Приоритет номер один, конечно, и любая помощь, которая вам понадобится от ФБР, ЦРУ, Интерпола или полиции Нью-Йорка. отделение." Покопавшись в кармане своего бесформенного пиджака, он достал еще одну трубку и начал рассеянно набивать ее из каменного кувшина, стоявшего на полке у двери. Зеленый свет, расположенный высоко на панели выше, начал мигать и гаснуть.
  
  Уэйверли нажал одну из кнопок, установленных на подставке на столе. "Да, мисс Рифеншталь?" он звонил. "Что это, пожалуйста?"
  
  Голос девушки был низким и музыкальным, с легким акцентом. Он исходил из скрытого динамика за книжным шкафом. «Простите, что перебиваю, но вы же сказали, чтобы сказать вам ... Лейтенант Тревитт из местного полицейского участка здесь».
  
  «Пусть он войдет, пожалуйста».
  
  «Немедленно, сэр».
  
  Начальник отдела политики и операций компании UNCLE поднял глаза и поймал взгляд Ильи Курякина. "Это нелепо!" - взорвался он, ударив стержнем наполовину заполненной трубы вперед, как обвиняющий палец. "Наш собственный начальник правоохранительных органов, наш звездный оперативник, вырванный из-под наших самых носов, практически в нашей штаб-квартире. Это ... это ... почти неприлично. Я не могу представить, как мистер Соло мог поддаться на такое ... . Это очень обидно. Сильно. "
  
  «На самом деле вы не сообщили мне подробностей похищения», - мягко напомнил ему русский.
  
  «Э? Что это? О ... ну, это было достаточно просто, на всю совесть. Кто-то обманом заставил помощника Дель Флорио пойти в жилой дом на окраине города, чтобы собрать кое-какие вещи для прессования. Конечно, это был ложный звонок: был некому было собирать деньги. Пока он был в отъезде, они пришли в магазин, вырубили старика и уложили его под прилавок, а затем вставили звонок ".
  
  "Звонок ...?"
  
  «Кто-то, кто бы изобразил его. Кто-то достаточно похож на него, чтобы пройти проверку в тени в дальнем конце магазина, спиной к двери. Была еще девушка. Блондинка в белом комбинезоне».
  
  "С мистером Дель Флорио все в порядке?"
  
  «Да, кроме болей в голове. Но он не может нам сильно помочь. Очевидно, он был в задней части магазина, и они ударили его сзади. Ничего не могу вспомнить после того, как его помощник ушел по этому фальшивому звонку. "
  
  «Никто из наших людей, приходящих и выходящих, ничего всего этого не замечал?»
  
  «Согласно отчетам, это было очень вовремя». Вэйверли вытащила бумагу из верхней папки. «Посмотрим ... Гольдштейн ушел в 11:03. Дель Флорио и его помощник, безусловно, были там. Он разговаривал с ними. Паскуали вошел в 11:19 - и он вполне уверен, что старик был там, хотя он не заметил помощника. Но в любом случае дверь из будки в приемную, должно быть, работала правильно, потому что он ею пользовался. Однако к тому времени, когда Соло прибыл шесть минут спустя, в 11:25, замена уже произошла. и ловушка была расставлена. Должно быть, они двинулись в тот момент, когда Паскуали кончил ».
  
  "Что они на самом деле сделали, сэр?"
  
  «Установил аккуратное маленькое устройство. Под ним была небольшая канистра с бензином, но за пределами досягаемости объектива камеры монитора. Органы управления дверью были вырезаны - и когда Соло, ничего не подозревая, потянул за вешалку, он сработал плунжер, который пробил сопло газового баллона и выпустил материал. Готово ».
  
  "Готово? Вы не имеете в виду, что это было ...?"
  
  «Нет, нет. По словам наших лаборантов, это был всего лишь один из мгновенных нервно-паралитических газов - что-то похожее на то, что мы используем для сна. Это вырубило бы его на час или около того, вот и все».
  
  "Слава богу!" Курякин вздохнул с облегчением. «Есть кое-что, что я не могу понять: даже если канистра была вне зоны действия телевизора, почему девушка в приемной не увидела, как они ее ремонтируют? Они наверняка все время были в кадре?»
  
  «Это то, над чем мы сейчас изучаем», - мрачно сказала Уэйверли.
  
  В дверь постучали. Мягкая блондинка с волосами, собранными на затылке большим черным бантом, ворвалась в комнату. За ней последовал коренастый мужчина в короткой стрижке и в больших туфлях. «Лейтенант Тревитт», - объявила она. Она улыбнулась один раз и ушла.
  
  Вэйверли пожал руку и представил Курякину мужчину в штатском. «Расскажите нам, что вы узнали, лейтенант», - сказал он. «Это удар по нам - почти столько же по нашей гордости, сколько по нашим привязанностям. Чем раньше мы вернем мистера Соло, тем лучше».
  
  Полицейский посмотрел в пол. «Сказать вам правду, сэр, - сказал он, - на самом деле не очень. Похоже, ваш начальник службы безопасности допустил все правильно. Вызов ловушки. Нападение на старика. Замена двух членов банды. человек в машину для побега после того, как сам потянул за ручку, чтобы выпустить газ, который его сбил. Очень умно. "
  
  "Совершенно верно. Есть какие-нибудь зацепки, лейтенант?"
  
  «Не слишком много. Четыре человека несли вашего человека к машине, по словам очевидца. Наверное, это была еще пара, которая слонялась у магазина, я думаю».
  
  «Очевидцы? Сколько их?»
  
  «Боюсь, что только одна - что касается фактического похищения. Женщина средних лет приносит костюм своего мужа, чтобы он был изменен. По крайней мере, она единственная, кто выступил вперед. солнечный день около обеда, но мы еще не нашли их ».
  
  - Она хорошо их видела? - похитителей?
  
  «Да, но описания не стоят ни копейки. Блондинка в белом комбинезоне. Седовласый парень с рукавами рубашки. Городской джентльмен, одетый для убийства. И бомж. На эти описания в одном только участке могут ответить тысячи».
  
  Вэйверли вздохнул. Морщины на его сером лице, казалось, еще глубже запечатлелись. «Полагаю, ты прав. А как насчет машины? Она это заметила?»
  
  «Не говоря уже об уведомлении. Она думала , что на переднем сиденье было двое мужчин , то есть двое других мужчин. Но это все, что она могла сказать. улица."
  
  «Кто? Они заметили похищение так же хорошо, как и машину?»
  
  Лейтенант вытащил сложенный лист из нагрудного кармана, открыл его и быстро взглянул на сделанные карандашом записи, которыми он был покрыт. «Циммерманн. Сол Циммерман. Парень лет пятидесяти, бегает из газетного киоска прямо через улицу. Ничего не видел в краю, но он заметил машину, потому что она парила, пытаясь решить, стоит ли припарковаться у пожарной свечи. ... и он знал, что патрульный должен прибыть в любой момент ".
  
  "Патрульный заметил машину?"
  
  «Да, сэр, он видел. И его описание совпадает с описанием Циммермана - насколько это возможно. Но он был слишком далеко, чтобы видеть многое. Он торопился, чтобы предъявить им билет, когда они отъехали».
  
  "Какой это была машина?"
  
  Тревитт беспомощно развел руками и пожал плечами. «Один из тех, кого вы не замечаете.« Плимут »или« Шеви ». Может, даже« Додж ». Бледный цвет: голубой, серый, бисквитный. Возможно, это был серебристый, который сильно запылился, подумал Циммерман. Но Какой смысл? Вы потеряли такую ​​машину, когда она проезжала первый перекресток. Безнадежно. Имейте в виду, мы, конечно, попробуем. Но ... - он снова пожал плечами, когда его голос затих.
  
  «Кто-нибудь из этих свидетелей заметил, присоединились ли все четверо похитителей к двум мужчинам в машине?» - вдруг спросил Илья Курякин.
  
  «Забавно, что ты так говоришь. Мужчина, стоявший через дорогу, не видел. Но женщина думала, что только двое из них вошли. Она считала, что двое мужчин перешли дорогу - но опять же, она не уверена».
  
  «Понятно. На канистре, проводах и т. Д. Еще нет проводов?»
  
  «Еще нет. Телефонный звонок-приманка был сделан из общественной будки в салуне на востоке Сороковых, но это почти все, что мы пока обнаружили».
  
  «Неважно, - сказал мистер Уэверли. «Посмотрим, что скажет наш начальник службы безопасности». Он снова нажал кнопку на своем столе. «Мисс Рифеншталь? Мистер МакГрат уже прибыл?»
  
  «Да, с мисс Марш».
  
  «Хорошо. Пусть они войдут немедленно».
  
  Блондинка с черной лентой для волос легонько постучала в дверь и ввела хилого на вид рыжего, который явно плакал. С ней был Джим МакГрат, 40-летний бывший сотрудник ФБР, отвечающий за внутреннюю безопасность здания. Его глаза за очками без оправы были злыми.
  
  «Я не знаю, что сказать, сэр», - начал он. «Я ... это невероятно! Прямо на нашем пороге! Практически внутри ! Здесь Марш был на приемной. Я не могу представить, как она не подняла тревогу раньше».
  
  Вэйверли выжидающе посмотрел на девушку.
  
  «Я не знала», - вспыхнула она. «Я был смотреть на монитор, честно. Я видел , мистер Соло прийти и тянуться к ручке. Потом он , казалось ... ну, вроде шатаются. Я думал , что он заболел, вроде как обморок или что-то. Потом вошел мистер Дель Флорио ... по крайней мере, я подумал, что это мистер Дель Флорио ... с девушкой в ​​белом комбинезоне. "
  
  "Хорошо?"
  
  Рыжая заколебалась. Она уставилась на край стола Уэверли и принюхалась. "Ну и дела, это последнее, последнее, что я хотел бы ... но я подумал ... Я думал, что это медсестра, понимаете. Я бы сообщил об этом, но я никогда не думал бить тревогу . Они взяли его обратно в магазин и ... и это было то , что я вспомнил: медсестры не там уже взятый человек болен Вы должны отправить их Так я забил тревогу, но, конечно , к тому времени.. было слишком поздно." Девушка снова плакала, слезы тихо текли по ее щекам и стекали с туши под глазами.
  
  «Возможно, это понятно - если не простительно», - строго сказал Уэверли. «Что мы хотим узнать больше, так это о предыдущих беспорядках».
  
  "Предыдущий...?"
  
  «Мисс Марш», - он впился взглядом. участвовавший в операции, должно быть, находился в поле зрения камеры монитора. Вы наблюдали за ней. Какое объяснение вы можете предложить тому, чтобы не предпринять никаких действий по этому поводу? "
  
  Рыжая сглотнула. «Думаю, это было несколько минут назад».
  
  «Это было. Между 11:19 и 11:24».
  
  «Да, сэр. Ну, я видел мистера Дель Флорио ... был ли мистер Дель Флорио ... знал, что он что-то там делает; я мог видеть его краем глаза ...»
  
  "Краем глаза!" - крикнул Вэйверли. «Тебя наняли, чтобы следить за этими мониторами, а не краем глаза».
  
  «Я знаю, сэр. Я знаю. Вам не кажется, что я не упрекал себя сто раз за последний час?
  
  «Волнение? Что за волнение?»
  
  «Какой-то псих пытался прорваться через служебный вход в гараж», - прервал его МакГрат. «Когда они не пропустили его, он пришел в ярость и попытался начать драку. Я сам пошел туда, чтобы разобраться с этим».
  
  «Классическая отвлекающая тактика на противоположном фланге», - размышлял Вэйверли. «Здесь было какое-то планирование! Почему мне не сказали об этом раньше?»
  
  «Это все в отчетах, сэр. На вашем столе».
  
  Уэйверли презрительно помешивал стопку бумаг и папок стержнем своей трубки. "Отчеты, отчеты!" - рявкнул он.
  
  «Я хочу действий. Человек, который устроил эту манеру приманки - вы его отпустили, я полагаю?»
  
  «Боюсь, что да, сэр. Пригрозил ему иском о нарушении права владения и выгнал. Это стандартная процедура, сэр. Конечно, если бы мы знали…»
  
  Начальник отдела политики и операций прорычал что-то неразборчивое. Он бросил на девушку из приемной внезапный взгляд из-под бровей. "Ты знаешь что это значит?' он постучал.
  
  Рыжая сглотнула. Она кивнула. «Я понимаю, сэр», - тихо сказала она. «Но я клянусь, что понятия не имею.
  
  «Совершенно верно. Мисс Марш. Вам лучше пойти и подождать в отделе кадров, на случай, если у мистера МакГрата или лейтенанта возникнут дополнительные вопросы, которые они захотят задать вам. Мы займемся формальностями позже».
  
  "Что вы думаете?" - спросил полицейский, когда рыдающая девушка ушла. «Вы знаете своих сотрудников. Была ли она причастна к сделке? Может, кто-то набросился на нее, уговорил ее взять взятку и пять минут смотреть не в ту сторону?»
  
  «Я не знаю», - ответила Уэверли. "Я склонен думать, что нет. Проверка здесь довольно сложная. Но она, конечно, должна уйти. Это тоже стандартная процедура. Мы просто не можем позволить себе рисковать ... и даже если бы у нас было время Чтобы проверить это, ты никогда не сможешь быть уверен ни в ком на сто процентов после такой вещи. Ни на сто процентов ».
  
  «Думаю, что нет, - сказал Тревитт, - что теперь мы будем справляться с этим, сэр? Главное, естественно, вернуть вашего человека. Мы, конечно же, позвонили в машину ...»
  
  «Я оставляю вам внешний угол. Лейтенант, - вмешался Вейверли. - Вы лучше подготовлены для этого, чем мы. Но поскольку у вас нет особой надежды идентифицировать машину, которая могла быть украдена в любом случае - я полагаю, что лучший, если не единственный, свинец должен исходить с места - ах - самого похищения. Мы разберемся с вещами внутри здания: делом в приемной, проверкой, кто знал, что приедет Соло, отвлекающим маневром. у другого входа и т. д. Мистер Курякин здесь полностью руководит операцией. Я предлагаю вам двоим связаться по наиболее многообещающему аспекту расследования: событиям внутри Дель Флорио и на тротуаре снаружи ».
  
  Русский кивнул. «Я положу дюжину мужчин внутрь», - сказал он. «Мак, ты справишься с этим, не так ли? ... Лучше держите свободную линию между вашим офисом и отделением в полицейском участке ... Лейтенант, мы должны начать, как вы думаете, с разговора Солу, Дель Флорио и вашей даме-свидетельнице снова? Возможно, мы сможем получить что-то более определенное об этой машине для бегства ».
  
  Полицейский кивнул и пошел к двери. «Пойдем, - сказал он. «Дель Флорио все еще в больнице, а дама с моими мальчиками на вокзале. Но мы позволили Циммерманну остаться на его стенде. Никто не может взять на себя управление, и он не может позволить себе потерять обычный бизнес».
  
  Снаружи они стояли на краю тротуара, ожидая перерыва в пробке в обеденное время, чтобы перейти улицу. Тревитт весело помахал продавцу новостей. Сам Циммерманн, двести сорок фунтов радушия с синими подбородками, вспотевший на солнце, кричал в ответ что-то непонятное, размахивая бутылкой, которую достал из-под прилавка.
  
  «Это персонаж, - сказал Тревитт с кривой улыбкой. «Нет, погоди: он слишком быстро Те. Кабины водителей!»
  
  Курякин рассеянно кивнул. «Скажите мне. Лейтенант, - спросил он, - каковы шансы, что мы получим зацепку по этой машине, если мистер Циммерманн может сказать нам что-то более ... определенное?»
  
  Полицейский изучал прядь волос цвета пакли - со лба россиянина дул ветерок. "Ваш особенный друг, не так ли?" он ответил. «Если вы хотите прямой ответ, я бы сказал , что абсолютно ноль ... Давай. Мы можем сделать это сейчас, до того, что грузовик-Look вне !»
  
  Автомобили, такси, грузовики, здания кружили вокруг головы Ильи, когда он кувыркался к щебню, отталкиваясь от сильного удара между лопатками. Грохот взрыва утонул в стуке его собственных ног, когда он упал.
  
  Три отчетливых впечатления поразили его, когда он затаил дыхание и сел, инстинктивно подняв одну руку, чтобы закрыть лицо; запах теплой смолы от руки, изрытой от контакта с песчаной поверхностью проезжей части; вид знакомой гипсовой пыли и облака кордита; звук автомобиля, завывающего на непрямых передачах. Лишь позже, когда звон в ушах утих, он заметил крик женщины. Лейтенант Тревитт приподнялся с земли ладонями рук. Он покачал головой, как собака, выходящая из воды. «Слишком поздно», - выдохнул он. "Слишком поздно на ширину улицы, черт возьми!" Нахмурившись, он смотрел вслед машине, из которой была брошена бомба - бледный невзрачный седан, мчащийся к перекрестку у гаража.
  
  Когда свет загорелся с зеленого на красный, седан выехал из-за грузовика, свернул на левую сторону дороги и пролетел мимо линии замедляющихся машин, чтобы выехать на перекресток через волну встречного транспорта. Несмотря на возмущенное улюлюканье других водителей, они услышали визг его шин, когда он вылетел в переулок на противоположной стороне дороги. Курякин смотрел на тротуар напротив. «Что касается нас с вами, - сказал он неуверенно, - я бы сказал, что было слишком рано, по ширине улицы ...»
  
  Сквозь пыль осколки газетного киоска пронзали воздух, как лонжероны тонущего корабля. Над стеклом, разбросанным по тротуару, тысячи картинок, вырванных взрывом из женских журналов Циммермана, все еще трепетали под весенним солнцем, как листья какой-то странной сентябрьской песни. Было много крови.
  
  Но от самого человека с бутылкой, свидетеля, который мог бы дать им более определенную информацию об автомобиле, в котором был похищен Наполеон Соло, ничего узнаваемого не осталось.
  
  
  
  В ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ
  
  Возвращается на круги своя
  
  
  
  Атмосфера в офисе Уэверли была мрачной. Илья и лейтенант Тревитт беспокойно сидели по одну сторону большого стола, в то время как глава отдела политики и операций первого отдела расхаживал взад и вперед по другой.
  
  "Дважды за один день!" - рявкнул Вэйверли. «Я не виню вас лично, ум, но после пары подобных ударов по телу начинаешь сомневаться в возможностях всей организации. Это слишком. Это действительно слишком!»
  
  После неловкого молчания полицейский откашлялся. «По-прежнему нет новостей с… а… с другой стороны?» он спросил. «Ни записок о выкупе, ни телефонных звонков с угрозами, ни попыток торговаться?»
  
  «Ничего. И теперь я не представляю, что что-то будет. По моему опыту, - оракульно сказал Вэйверли, - похититель похищает, потому что хочет использовать пропавшего без вести в качестве прилавка для торга - будь то за определенную сумму денег. или нет - деталь - такой человек обычно играет почти сразу. А родственники или соратники как бы еще не оправились от шока ».
  
  "И вы думаете, что, поскольку мы еще не слышали, мы никогда не узнаем?"
  
  «Я думаю, что мы никогда этого не сделаем . Другими словами, я считаю, что мистер Соло был похищен по причинам, отличным от той, которую я упомянул».
  
  «Но какие у них могли быть причины, кем бы они ни были?» - возразил Илья. «Наполеон не был в командировке. Если нет намерения требовать деньги за его безопасное возвращение, в чем может быть смысл операции?»
  
  Вэйверли рухнул на вращающееся кресло и поднял трубку, которую бросил среди папок и отчетов этим утром. Он раздраженно порылся среди разбросанных бумаг в поисках спички. «Давайте посмотрим на это объективно», - сказал он наконец. "Забудьте о наших личных чувствах к мистеру Соло. Изучите факты: похищен высокопоставленный сотрудник международной организации, занимающейся поддержанием правопорядка. Пункт, преступление было совершено, prima facie, теми, кто выступает против закона и порядка. Сейчас обычно человек похищают по одной из пяти причин: чтобы заставить их говорить, чтобы предотвратить их от разговора, чтобы остановить их делать или завершение кое - что, для остановки кого - то делать эти вещи, или сделать кто - то еще что - то сделать, будь то заплатить определенную сумму денег или следовать определенному плану действий. Пункт, поскольку г-н Соло не выполняет задание, мы можем исключить, я полагаю, вторую, третью и четвертую из этих категорий. предположение о том, что он был похищен либо для того, чтобы дать какому-то человеку или неизвестным лицам достаточную возможность убедить его говорить, либо для того, чтобы его поимка могла быть использована для того, чтобы шантажировать нас каким-то образом, который мы обычно не принимаем ».
  
  «Но вы сами сказали, что последняя возможность была маловероятной, поскольку мы не получали никакого требования« выкупа »», - вмешался Курякин.
  
  Вэйверли поднял сверток табака, который ранее пролился на стол, и бросил его в трубку. «Это маловероятно, - сказал он, - но возможно». Он затолкал табак большим пальцем и затолкал трубку в рот.
  
  «Но если ваш человек в данный момент не работает над делом, - сказал Тревитт, - о чем бы кто-то хотел, чтобы он говорил ? В частности, я имею в виду».
  
  «Это предлагает ряд альтернатив», - сказал Уэйверли. «Поиск ответа будет зависеть от того, точно ли известно, кто его убил. У нас есть двойной выбор - либо преступники из остального мира, либо - Дрозд».
  
  "Дрозд?" Лейтенант вопросительно посмотрел на него.
  
  «Дрозд. Консорциум зла, лейтенант. Малоизвестный, но в то же время смертоносный. Короче говоря, заговор финансистов, ученых, промышленников и преступников, которые используют свои неограниченные средства и свой немалый интеллект в настойчивой попытке взять под контроль мир." Вэйверли чиркнул спичкой и поднял ее.
  
  Илья Курякин подавил улыбку. У его начальника был явно неисчерпаемый запас труб, которые он всегда наполнял. В самом деле, трубки Уэверли были одними из любимых шуток Командования. Но, сколько бы он ни наполнялся, действительно редко кто-либо из его сотрудников видел, как он действительно курит. Если, как сейчас, зажженная спичка даже приблизилась к чаше, это был верный признак того, что старик был более чем обеспокоен.
  
  «Но мы не должны гадать», - продолжал Уэверли. «Давайте изучим данные и посмотрим, какие выводы мы можем сделать справедливо. Наши антагонисты уже убили один раз, чтобы предотвратить возможность - а не уверенность, помните - нам дали информацию, ведущую к машине для побега. Пункт, либо они исключительно безжалостны , или тот факт, что у них есть мистер Соло, имеет первостепенное значение для… Бласт! "
  
  Он бросил остатки спички в пепельницу, вынул трубку изо рта, положил на стол и пососал обожженный палец.
  
  «Раз уж мы заговорили об этом, сэр, - тактично вмешался Тревитт, - могу я задать один или два вопроса, то есть об условиях захвата?»
  
  "Во всех смыслах."
  
  «Насколько я понимаю, мы согласны с тем, что, по крайней мере, в отношении входов и выходов, похитители должны были быть знакомы с вашей системой безопасности?»
  
  "Интимно".
  
  - Значит, это значит, что вы являетесь внутренним сообщником?
  
  «Не обязательно. Лейтенант. Полагаю, вы снова думаете о девушке. Но, хотя мы довольно строго придерживаемся точки зрения секретности, у нас действительно есть посетители, знаете ли, довольно часто. Офицеры армии и полицейские из разных стран, люди из Пентагона, оперативники из ЦРУ, бюро Deuxieme, ФБР, МИ-6, МВД, иногда даже журналисты.
  
  «Любой из них мог бы собрать достаточно информации, чтобы спланировать похищение и предшествовавшую ему утечку, если бы они были здесь несколько раз. Это даже не выходит за пределы вероятности, что одна из менее авторитетных спецслужб может похитить человека. как мистер Соло - если они думали, что у него есть информация, которая могла бы помочь им в борьбе с противником ".
  
  «В конце концов, - вставил Илья, - все, что им нужно было знать, - это тот факт, что оперативники вошли через магазин Дель Флорио, что был еще один вход через гараж, и что один человек контролировал систему замкнутого телевидения, покрывающую все входы. . Подробности того, как работает Del Florio, они могли узнать со временем, став клиентами ... как только они узнают, что там есть что искать ».
  
  «Ах, да. Входы. Вы мне рассказали только о четырех. Верно?»
  
  Вэйверли закашлялся. «Это правильно», - сказал он после минутного колебания. «Всего четыре».
  
  Илья снова мысленно усмехнулся. Никто никогда не видел, чтобы он использовал его, но в ДЯДЕ было широко распространено мнение, что на самом деле существует пятый вход, известный только самому Уэверли. Если и был, то, очевидно, это оставалось секретом!
  
  «И, если вы не против сказать мне, - продолжил Тревитт, - как насчет мер безопасности, когда вы окажетесь внутри? Эти вещи, например». Он потрогал белый треугольный значок, прикрепленный к лацкану своего лацкана.
  
  «Как только вы войдете», - эхом отозвался Вейверли, - «они плотные. Действительно, очень плотные. Теперь значки: есть три разных цвета. Красный, который ограничивает пользователя на полу у входа, где мы выполняем только рутинную работу. . Желтый для людей, которым разрешено находиться на этом этаже, а также до Коммуникаций на втором. И белый, который позволяет владельцу посещать любой этаж ".
  
  «Когда вы говорите« ограничивает »...?»
  
  "Я имею в виду именно это. Бейджи сенсибилизируются химическим веществом на кончиках пальцев администратора, который прикрепляет их к вам. Как только оно будет перенесено на бейдж, это химическое вещество немедленно активирует систему сигнализации, и бейдж станет выше, чем его цветовая кодировка. разрешения ".
  
  «А если, скажем, красный значок все же попытается сделать второй этаж ...?»
  
  «Как только он проходит через габаритный луч, определяющий границы территории Red Badge, на каждом столе в здании вспыхивают мигающие сигнальные лампы, звонят колокола, стальные двери падают с потолка и закрывают секцию, в которой находится злоумышленник. Это настоящее представление».
  
  «Звучит довольно водонепроницаемо во всех смыслах этого слова! Эти значки носят все?»
  
  «Все. И персонал, и посетители». Вейверли указал на белые щиты, украшающие лацканы его собственных лацканов и лацканов Курякина. Стеклянная колба, установленная высоко на обшитой панелями стене над его головой, начала мигать зеленым светом.
  
  "Что случилось, мисс Рифеншталь?" - сердито окликнул Уэйверли, нажимая кнопку на столе. «Я особенно просил, чтобы меня не беспокоили».
  
  «Мне очень жаль, что перебиваю, сэр, но сотрудники участка звонят лейтенанту Тревитту. Они сказали, что это было очень срочно».
  
  «О, понятно. Мне очень жаль ... Лейтенант, не могли бы вы взять его у меня на столе? ... Белый телефон, пожалуйста. Мисс Рифеншталь».
  
  Когда Тревитт начал говорить, Уэверли повернулся и опустился на стул рядом с Ильей. «Вся эта ... суета ... заставила меня забыть о твоем собственном задании», - пробормотал он. "Есть что сообщить?"
  
  «Да, действительно, - ответил Курякин. «Леонардо придумал нечто гораздо лучшее, чем я ожидал. У него есть список!»
  
  «Он сделал это! Великолепный парень! ... Полагаю, это не список с подробным описанием каждого сатрапа Дрозда в Европе? На это было бы слишком много надежд».
  
  «Боюсь, что да, сэр. В любом случае такого списка не существует, - говорит он мне. Его нужно составлять специально из массы другого материала, а у него просто не было времени. Он нашел полный список. каждой компании и организации в Западной Европе, которым было суждено стать сатрапом Thrush - это план их перспективных планов на этом конкретном театре военных действий. С этой информацией мы можем предупредить руководство и службы безопасности различных стран, блокируя Thrush техника проникновения и поглощения, прежде чем она начнется. Это откатит их график расширения в Европу на два или три года ".
  
  "Но это отлично, отлично!" Уэйверли пришел в восторг. «Леонардо должен быть хвалили ... Э - э, вы это убедиться , что список является подлинным?»
  
  «Совершенно верно. Он достал его из личного сейфа члена Верховного совета Южной Европы».
  
  "Они знают, что у нас это есть?"
  
  «Леонардо думал, что нет. Он взломал сейф, вынул список, сфотографировал его, положил все обратно и запер, пока мужчина обедал».
  
  "Хорошо. Когда мы получим фотографии?"
  
  «Я не уверен, сэр. Ежедневная передача Леонардо затихла, и он отключился от эфира как раз в тот момент, когда собирался сказать мне. Я жду его обычного обычного отчета сегодня вечером, чтобы узнать».
  
  «Несомненно, мы получим их по обычным каналам завтра или послезавтра. Микроточки, не так ли?»
  
  «Нет, сэр. Он использовал новую технику. Он был ...» - голос Курякина затих, когда Тревитт снова положил трубку на подставку. Лицо полицейского было белым.
  
  «Вы правы в том, что они безжалостны», - жестко сказал он. «Это был мой капитан. Наша женщина-свидетель ... она сидела за чашкой кофе с мальчиками в отделении. Они затащили ее туда! Какой-то парень на крыше многоквартирного дома прямо через улицу. Они Думаю, у него, должно быть, была экспресс-винтовка. Просверлил ей голову - угол отклонения вниз почти сорок градусов ... и пуля должна была пройти через окна с двойным остеклением с решетками над ними! " Он недоверчиво покачал головой. «Она умерла мгновенно».
  
  Наступила мрачная тишина. Вэйверли оживил еще одну спичку, бросил пустую книгу в корзину для бумаг, подержал спичку в воздухе на мгновение, а затем, обнаружив, что для нее нет трубы, бросил ее в пепельницу. «Одна проклятая вещь за другой», - сказал он. «Итак, поскольку ни Дель Флорио, ни его помощник не могут нам ничего сказать, мы вернулись к тому месту, где начали: без единой подсказки, за которой следовало бы следовать».
  
  «Не совсем, сэр. Автомобиль - или точно такой же - обнаружен. Бледно-серый Плимут был найден заброшенным по периметру частного аэродрома недалеко от Джонстауна в штате Нью-Йорк. Ребята из лаборатории все еще работают. на нем, но они уже нашли специальный отсек между задним сиденьем и багажником, в котором, по их мнению, должен был быть спрятан ваш мужчина, пока его туда переправляли ".
  
  «Тогда нам просто нужно подождать и посмотреть, что еще они могут нам сказать», - сказал Уэверли. «Но, по крайней мере, мы можем быть уверены в одном».
  
  "Что это такое?" - вместе спросили Курякин и милиционер.
  
  Взяв трубку со стола, худощавый седой мужчина с усталым лицом тикал стержнем по пальцам. "Во-первых, требования о выкупе не поступило. Во-вторых, мистера Соло, похоже, увезли самолетом, что предполагает как крупную сделку, так и долгосрочную. В-третьих, поскольку он не был в командировке, это кажется маловероятным, поскольку мы сказали, что его ... э-э ... схватили, чтобы помешать ему завершить что-то или вынудить его получить информацию о конкретной миссии. Потому что, четверо, противники достаточно хорошо информированы, чтобы спланировать похищение и устранить свидетелей на пути они знали, наверняка также знали бы, где был мистер Соло и почему ... то есть они должны были знать, что он не был на задании ".
  
  Вэйверли остановился и перевернул трубку, защелкнув стержень между зубами. «На самом деле кажется, - медленно продолжил он, - как будто мистера Соло похитили именно в это время именно потому, что он не участвует в миссии. И вы можете делать из этого то, что хотите ... вы, джентльмены, одолжите мне свет, пожалуйста? "
  
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  Подход бархатных перчаток
  
  
  
  «Это был единственно возможный ответ», - подумал Наполеон Соло. Должно быть, его похитили на обратном пути с той унылой конференции, как и раньше, именно потому , что он не был на задании. Но почему? Что его похитители надеялись получить от этого? В чем был смысл? ... И вообще, что это за плен?
  
  В сотый раз он озадаченно покачал головой. Его рассуждения следовали той же линии, что и рассуждения Уэверли, и он пришел к такому же выводу. Однако у Соло было гораздо больше фактов и впечатлений, хотя они и не приблизили его к разгадке тайны. Он ясно помнил, с каким изумлением он услышал неожиданное шипение выходящего газа; он вспомнил оскорбление, которое он испытал, когда его накачанные наркотиками мышцы отказывались подчиняться командам его мозга, расширяющийся блик на чьей-то обуви. Но после этого наступил вневременной период пустоты, нарушаемый только ощущениями движения, того, что меня подбрасывают на твердом полу в замкнутом пространстве, когда меня поднимают, давления на барабанные перепонки. Однажды у него возникла смутная идея, что он проснулся от глубокого сна в самолете посреди ночи. Вокруг него был рев и ощущение плавания в пустоте. Затем холодные пальцы натянули складку кожи на его руке, и он почувствовал покалывание, прежде чем он снова заснул. Теперь он мог видеть след подкожной инъекции, только в сгибе локтя, и сустав все еще болел. После этого он вообще ничего не помнил до своего пробуждения в этом доме, в этой комнате, в этой постели.
  
  Однако с момента его первоначального возвращения в сознание в его сознании было множество впечатлений, которые нужно было просеять. Он сидел в незнакомой комнате, ничего не слыша, кроме медленного стука крови по своим венам. На нем была полосатая пижама зеленого, коричневого и пурпурного цветов. На кровати лежали шелковые простыни, а пол комнаты был покрыт паркетом, а стены были покрыты штофом. Его одежда была аккуратно разложена на одном из стульев. Он выглядел как люкс для новобрачных в очень дорогом викторианском отеле или комната для гостей в доме нефтяника на Парк-авеню.
  
  Соло опустил ноги на пол и попытался встать. Если не считать странного головокружения, с ним, казалось, все было в порядке.
  
  Экспериментально он натоптал бухарские коврики до оконной проемы. Рывок за широкий свисающий сбоку шнур с кисточками беззвучно отдернул темно-синие бархатные шторы. За окном был дневной свет, и солнце отбрасывало тени ряда тополей на лужайке внизу. Соло попытался открыть дверь спальни. Удивительно, но он был разблокирован. Снаружи был широкий коридор с ковровым покрытием, ведущий в галерею, окружавшую огромный зал.
  
  Поспешно натянув одежду, он на цыпочках спустился по неглубокой лестнице на этаж ниже. Как только он прошел несколько шагов, головокружение исчезло. Сквозь двойные двери в дальнем конце холла он мог видеть обычные сады, тянувшиеся к рощице.
  
  Он никого не видел и ничего не слышал. Чувствуя себя мужчиной во сне, он вышел через дверь на террасу, выложенную плиткой.
  
  Место было огромным. Неплохой двухэтажный дом, покрытый лианой; конюшни и каретные сараи; флигель для прислуги с пристроенными огородами; розарии, затонувшие сады, топиарии. За лужайкой, окаймленной кедрами, он подошел к огромному парку. По другую сторону от него была высокая стена, обозначающая границу владения. Примерно в десяти ярдах внутри стены находился двухметровый проволочный забор, кое-где обшитый зелеными стеклянными изоляторами.
  
  Между забором и стеной земля была расчищена, и две гигантские собаки - доберманы-пинчеры, подумал Соло, остановили прогулку, чтобы холодно взглянуть на него огромными желтыми глазами.
  
  Ближе к наэлектризованной ограде он внезапно наткнулся на человека в строгом коричневом костюме и остроконечных ботинках, прислонившегося к стволу дерева. Между его зубами была зажата спичка, и в его руках небрежно лежала спичка, безошибочно узнаваемая по форме бельгийского пистолета-пулемета FN.
  
  «Добрый день», - сказал агент. «Меня зовут Соло. Похоже, я твой пленник. Могу я узнать почему?»
  
  Бандит переместил оружие в более удобное положение на сгибе правой руки, вынул спичку другой рукой и сплюнул. Он не взглянул на Соло и не ответил на его вопрос.
  
  Человек из ДЯДЯ попытался снова. «Послушайте, - сказал он, - очевидно, что я не собираюсь делать перерыв из-за этого - не с электрифицированным забором, патрульными собаками-убийцами и профессиональной торпедой на расстоянии фута! Вы ничего не потеряете, просто поговорив. ... или, если ты не будешь говорить, может, ты скажешь мне, когда появится кто-нибудь, кто может говорить? "
  
  Невыраженные глаза равнодушно скользнули по нему, но охранник снова ничего не сказал и, наконец, возобновил созерцание средней дистанции, которую прервал Соло. Агент пожал плечами и повернулся к дому. Сделав широкий круг вокруг места, он заметил между забором и стеной несколько пар собак. Кроме того, он встретил еще троих мужчин с таким же вооружением. Но они тоже не разговаривали.
  
  Теперь, снова наверху, в спальне, он обдумал ситуацию. Его похитили во время быстрого и очень хорошо спланированного рейда. Его привезли сюда - и, очевидно, тот, кто организовал это посещение, хотел оставить его там. Ибо он не питал иллюзий, что, несмотря на незапертую дверь спальни, отсутствие прямого наблюдения, расслабляющую атмосферу денежной непринужденности, царившую во владении, любая попытка побега означала бы его смерть так же точно, как если бы он вошел в ванну, держась за руки. электрокамин. Собаки, забор, вооруженные люди - все это доказали; несмотря на то, что он, по-видимому, мог свободно приходить и уходить, когда ему заблагорассудится. И также доказали, что организатор этого мероприятия действительно был очень крупным оператором ....
  
  Единственное, зачем он нужен такому человеку? Несомненно, он узнает достаточно скоро, когда наступит хруст. Это была тюрьма, хотя в ней не было решеток. А пока - где было место?
  
  Еще раз он выглянул в окно. Солнце садилось. За стеной вдалеке тянулись пышные серебристые луга, через промежутки между которыми росли живые изгороди и деревья. Кое-где в дуплах он мог видеть участки ив и две фермы, группы длинных низких зданий из мягкого розового кирпича, окруженные тополями. Вдали гряда холмов размывала неровную линию на бледном небе.
  
  Сцена была знакомой, но в то же время совершенно чуждой.
  
  Куда они могли его привезти? Соло снова подумал. Предположительно, если они действительно прилетели, это должно быть какое-то расстояние от Нью-Йорка. Может быть, Вермонт? Южный Огайо? Висконсин?
  
  Он покачал головой. Это могло быть, но почему-то он был уверен, что это не так. И все же это определенно не был пейзаж с западного побережья или даже с юга. Он снова окинул взглядом пасторальную сцену, ища какую-нибудь разгадку среди деревьев, которые тонули в приближающихся сумерках.
  
  "Вы предпочитаете места людям, мистер Соло?" - тихо спросил голос позади него.
  
  Соло обернулся. Девушка стояла, прислонившись к стене, прямо за дверью спальни. На ней были джодхпуры и ярко-желтая рубашка. Под темно-черными волосами ровный загар ее лица сиял на фоне малинового штофа. Ее губы были полными и чувственными, а фигура, выступающая из-под открытого воротника ее рубашки, была спелой, как вишня.
  
  Агент улыбнулся. «Боюсь, у вас есть преимущество передо мной», - сказал он.
  
  «Эрикссон, Лала Эрикссон», - ответила девушка. "Я надеюсь, что вам удобно. Пожалуйста, считайте себя совершенно свободным входить и уходить, когда хотите, в доме и на территории - хотя, возможно, я должен сказать, что есть ... причины ... почему идеальный гость не должен решиться на выход за пределы границы его хозяина ... э ... гостеприимства ".
  
  «Я видел собак, забор и профессиональных убийц».
  
  «Итак. Тебя уже не было. Хорошо. Тогда ты, возможно,…»
  
  «Я хочу знать, почему я здесь», - резко прервала его Соло.
  
  Лала Эрикссон несла плетеный кожаный хлыст для верховой езды. Она нетерпеливо постучала им по изгибу шнура на икре.
  
  «Всего доброго, мистер Соло», - сказала она. «Все в свое время. Тем временем, я уверен, вы должны согласиться с тем, что ваше заключение вряд ли… угнетает. Что касается мотивов и причин, без сомнения, мистер Карлсен просветит вас в должное время».
  
  "Мистер Карлсен?"
  
  «Ваш хозяин. Он вернется позже. К сожалению, ему пришлось ехать в город».
  
  "Какой город?"
  
  Девушка улыбнулась. «Ближайший город», - сказала она. «Возможно, г-н Карлсен сможет объяснить больше, чем я. На данный момент я уверен, что он хотел бы, чтобы я подчеркнул, что главная причина, по которой вы здесь, - это то, что мы хотим получать удовольствие от вашей компании и вашего разговора».
  
  «Если бы Карлсен был здесь, - мрачно сказал Соло, - есть пара слов - всего два - которые полностью выражают мою реакцию на это замечание!»
  
  Девушка громко рассмеялась. «Это должен быть стимулирующий вечер, - сказала она, - для всех нас троих».
  
  «Как ты вписываешься? Ты тоже стимулятор? Или ты просто присматриваешь за заключенными?»
  
  "Возможно, что-то от каждого", - сказала Лала Эриксон. "И в последней роли я должен вас предупредить об одном: вы найдете в доме все, что можно предположительно использовать в качестве оружия. Столовые приборы, клюшки для гольфа, рычаги для шин, бильярдные кии, гаечные ключи и даже африканские копья ( хотя и не огнестрельное) в оружейной. Вряд ли нужно добавлять, что их оставили на свободе просто потому, что г-н Карлсен абсолютно уверен - и я имею в виду уверен, - что никто не будет пытаться их использовать. везде, и они никогда не промахиваются ".
  
  «Мне больше интересно знать, где я и почему я здесь».
  
  Еще раз девушка улыбнулась. «Ужин в восемь тридцать, - сказала она. «Обычно мы пьем коктейль в восемь, в библиотеке, и будем рады, если вы присоединитесь к нам. Вы найдете дверь во внутреннем конце зала, под галереей. Если есть что-нибудь, что вам нужно, до этого , просто позвони. "
  
  Она подняла хлыст в имитационном приветствии и ушла от него.
  
  Карманы Соло были полностью опустошены, но в ванной, примыкающей к его собственной комнате, он обнаружил разложенные туалетные принадлежности и белую шелковую рубашку с набором галстуков на кровати. Темный костюм, который ему сносно сидел, висел в шкафу. Он побрился, принял душ и оделся. В десять минут восьмого он спустился вниз.
  
  Библиотека была огромна: три стены с полками от пола до потолка заполнены книгами, четвертая стена представляет собой сеть резных панелей, окружающих углубленную шахту с дровяным камином. Книги выглядели так, как будто их все прочитали.
  
  Лала стояла за столом из розового дерева под центральной люстрой. Рядом с ней со стаканом в руке сидел широкий, крупный мужчина, похожий на Орсона Уэллса в выходной. "Мистер Соло!" - воскликнул он, продвигаясь вперед с удивительной грацией. «Вовсе так извиниться за-а-а-нетрадиционной формы вашего приглашение приняло. Но это приятно видеть вас перпендикуляр наконец.»
  
  «Давайте хвалим, пока мы можем, вертикальный человек, - цитировал Соло с кривой улыбкой, - так скоро, чтобы стать горизонтальным ...»
  
  «А, теперь - ты не должен так себя чувствовать. Можно допустить некоторую - ах - театральность в отношении средств, которые использовались, чтобы доставить тебя сюда, в отношении механизма, позволяющего следить за тем, чтобы ты остался. хотите уйти до того, как вы устанете от их компании, разве вы не чувствуете? " Голос был твердым и в то же время сладким, он идеально дополнял гибкость движений большого человека.
  
  «Единственное, что я чувствую, мистер… Карлсен?… Любопытство», - ответил Соло. «Любопытство по поводу настоящей причины моего присутствия здесь. Любопытство по поводу огромных усилий, предпринятых для достижения этого… э-э… визита. Простите мое невежество и хамство, но, опять же… почему?»
  
  «Мы хотели поговорить с вами, мистер Соло. Вот и все. Это действительно так».
  
  Рядом с ними стояла девушка. На ней было коктейльное платье из ярко-красного бархата. Сверху свет подчеркивал мягкую плоть ее плеч и затенял изгибы ее груди. "Что вы возьмете, мистер Соло?" спросила она. «Сухой мартини? Виски? Вермут?»
  
  «Я возьму кампари с содовой, если она у вас есть», - сказал агент.
  
  Лала подошла к стене, блестя темными чулками на ногах, и потянула за старомодную пуговицу. Мгновение спустя в дверном проеме появился мрачный слуга. Позади него Соло увидел в тени под лестницей фигуру одного из боевиков.
  
  «Кампари и содовая для мистера Соло», - сказала девушка. «И еще два сорта виски для меня и мистера Карлсена».
  
  Пока они ждали обеда, и Карлсен, и девушка поддерживали общий разговор. Они говорили о нью-йоркском театре, о джазе Западного побережья, о европейских спортивных автомобилях, о национальном соперничестве на Ближнем Востоке. И поскольку агенту было удобно сыграть в выжидательную игру и посмотреть, что произойдет, и ни один из его «хозяев» не сказал ничего, хоть немного касающегося того факта, что он был похищенным заключенным, разговор оставался на этом разреженном, если не искусственном уровне, до тех пор, пока Слуга вернулся и объявил, что обед подан.
  
  И Карлсен, и девушка были начитаны и хорошо осведомлены, и качество их аргументов и их обаяние были таковы, что Соло постоянно приходилось напоминать себе о своем затруднительном положении. Несмотря на это, он волей-неволей оказался втянутым в энергичную защиту актерской школы Станиславского и, несмотря на то, что наслаждался вежливой попыткой опровергнуть теорию Карлсена в пользу Брехта, когда девушка взяла его за руку и направилась к столовой. комната.
  
  Чувствуя себя застенчивым и немного смешным, как человек, оказавшийся на сцене во втором акте гостиной комедии, Соло двигался вместе с ней.
  
  Еда была превосходной: авокадо с соусом винегрет, изысканный настоящий aux feuilles vertes, подаваемый с нежным Tokay d'Alsace. Tournedos Rossini, тающий во рту, и Chambolle Musigny, который оказался одним из самых благородных бургундских, которые когда-либо пробовал Соло.
  
  Он размышлял над необычайно широким выбором сыров, предложенных слугой на доске, когда Карлсен небрежно сказал: «Полагаю, вы обнаружите в своей работе, мистер Соло, что более половины ваших заданий сводится к пресечению какого-либо злодейства или другого злодейства, совершенного человеком. эта организация Thrush. Считаете ли вы, что эта инволютивная… э-э… специализация заставляет вас уставать для любой другой работы, которую вы делаете? "
  
  Прежде чем ответить, агент закончил переложить кусок Chalaronne на свою тарелку на двойных зубцах сырного ножа. Хотя вопрос застал его врасплох, его рука не дрогнула и не изменила скорость своих движений. Тем не менее это был неудобный вопрос; не зная, кто или что его похититель, он не желал давать на него прямого ответа, но вряд ли он мог быть настолько ребячливым, чтобы отмахнуться от него, сказав «Без комментариев» госсекретаря. Это значило бы приписать ему важность в Командовании, на которую он не хотел претендовать ... особенно сейчас!
  
  В этом случае он улыбнулся, взглянул на своего хозяина и мягко сказал: «Обученный офицер любого правоохранительного органа - будь то полиция, армия, разведка или что-то еще - учится рассматривать каждое задание, как если бы оно было его первым. Каждый из них совершенно свежий. И я не знаю, откуда вы берете свои цифры, но я вряд ли смогу подтвердить вашу оценку в пятьдесят с лишним процентов, понимаете! "
  
  Карлсен широко улыбался. "Или отрицать?" - озорно сказал он.
  
  Соло кивнул. «Или отрицать», - согласился он.
  
  «Да ладно, мистер Соло! В моем бизнесе, - сказал другой - как нефтяной король мог бы сказать киномагнату - - в моем бизнесе один неизбежно столкнется с множеством фактов и цифр, касающихся Thrush. Если бы все было иначе, это было бы неестественно ... как будто участвовать в гонках, не слыша о Ferrari! "
  
  - А чем вы занимаетесь, мистер… э-э… Карлсен?
  
  «Мы оба взрослые, мистер Соло. Я не вижу смысла в сложном фехтовании. Мне это надоедает и вызывает отвращение. И в любом случае очевидно, что я действую не на той стороне закона. Что касается точного описания ... что бы ты сказал, моя дорогая? "
  
  «Я должна сказать, что вы занимались транспортным бизнесом», - ответила Лала Эриксон.
  
  Карлсен был в восторге. «Вот именно! Именно так», - усмехнулся он. «Я занимаюсь транспортным бизнесом ... перевозкой ценных вещей, скажем так, из одного населенного пункта в другой!»
  
  «Это может касаться взлома сейфов, ограбления банков, похищения людей, шпионажа, контрабанды, наркотиков или торговли белыми рабами», - сказал Соло.
  
  «Так могло быть, мистер Соло. Так могло быть. Считаете ли вы, что Thrush идет в ногу с замечательными достижениями в области коммуникаций, которые мы наблюдаем сегодня? Вы бы сказали, что их телекоммуникационная система, например, сравнивается с вашей или с той, что есть у вас. ООН или МВД? "
  
  Средство намазать маслом на бисквите Bath Oliver. «Человек вашего интеллекта вряд ли может ожидать конкретного ответа на этот вопрос», - сказал он.
  
  Карлсен сразу же ловко направил тему в другое русло. «Конечно, это всегда спорный вопрос, - сказал он, - уравновешивается ли первоначальное преимущество нарушителя закона ... преимущество внезапности нападавшего ... сплоченностью сил, настроенных против него. Даже если такая злая организация, как Thrush использовал спутниковые технологии для какого-то действительно грандиозного проекта. У меня есть подозрение, что силы правопорядка сомкнут ряды так прочно, чтобы заставить их собственные системы работать лучше ».
  
  «Да, но вы говорите о законе, порядке и зле, - прервала ее девушка, - как если бы это были конечные качества, а не просто субъективные ярлыки, которые люди навешивают так, как им удобно ».
  
  «Я знаю, что ты собираешься сказать, Лала, - вмешался в свою очередь Карлсен. - И то, что Оруэлл сказал в этой пьесе« Горизонт »много лет назад , совершенно верно. Вы когда-нибудь видели это, мистер Соло? Это называлось Раффлз, мисс Блэндиш и Оруэлл указали, что триллер, в котором все персонажи были злыми, был бессмысленным: он терял свою силу, если не было и хороших персонажей. Видите ли, его можно использовать в качестве мерила, по которому измеряется плохое. Дьявол прихожане - религиозные люди; они не могут быть атеистами, потому что признание существования Дьявола автоматически подразумевает существование Бога, против которого он действует »
  
  И вопрос о métier Соло не поднимался до следующего дня. Они выпили кофе и бренди и поговорили об использовании приливов для производства электроэнергии. Затем они легли спать, а утром Соло и девушка дважды обошли 18-луночное поле для игры в питч-энд-патт, разложенное на территории. Карлсен не появлялся до обеда, но, как заметил Соло, они никогда не скрывались из поля зрения одного или нескольких вооруженных охранников.
  
  Во время еды - песто, за которым следовало куриное суфле - они говорили об автоматизации и о необходимости научить людей использовать дополнительный досуг, который это принесет. Карлсен отослал легкое кьянти, которым они запили пасту и ее ароматный зеленый соус, и был занят открытием бутылки «Кортон Шарлемань». «Как ни странно, - сказал он, искоса взглянув на Соло, - это возвращает меня к Трашу. Мои агенты говорят мне, что они работают с того, что они называют Абсолютным Компьютером. Вы когда-нибудь слышали об этом?»
  
  «Я слышал эту фразу», - осторожно сказал Соло. «Очевидно, это компьютер, чтобы остановить все компьютеры ... Слышно, что он руководит каждой крупной операцией, которую они выполняют. Они вводят все соответствующие данные, и компьютер придумывает требуемый план действий».
  
  "Действительно?"
  
  «До мельчайших деталей, - говорят они, - включая конкретных оперативников, которых нужно проинструктировать, и точный курс действий, которым каждый должен следовать!»
  
  «Принимая во внимание их успехи за последние несколько лет, можно только предположить, что такой компьютер, если он существует, следует перепрограммировать», - сухо сказал Соло.
  
  Лала Эриксон засмеялась. «Вряд ли можно ожидать, что компьютер - даже если он идеален! - учтет капризы таких людей, как вы!» она сказала.
  
  А позже, после того как Карлсен извинился, сославшись на то, что у него есть работа в своем кабинете, и они сидели в гостиной на обтянутых ситцем стульях за чашкой кофе, она вернулась к этой теме. «Если не брать в расчет эффективность разрабатываемых им планов, - сказала она, - не думаете ли вы, что использование такого сложного компьютера, как этот, на самом деле задержит операцию, если у вас есть оперативники на местах, которые отчитываются?»
  
  «Я не совсем понимаю, почему», - сказал Соло.
  
  «Ну, потому что в любой разумный план нужно было бы постоянно вносить поправки - каждый отчет с мест существенно изменил бы общую ситуацию, и его нужно было бы принимать во внимание до того, как будет разработан следующий этап плана».
  
  "Так?"
  
  «Итак, хотя компьютер принимает решение быстро, за доли секунды, я полагаю, что время, потраченное на его подготовку к этому решению - подготовка карт данных, программирование, ввод данных и т. Д. - может легко свести на нет преимущество, данное его время работы. В конце концов, руководители тоже могут быстро решить. Вот почему они являются руководителями. И все, с чем им приходится иметь дело, - это телефонный звонок, или письменное сообщение, или что-то столь же незамедлительное ».
  
  "Возможно."
  
  «Другими словами, - сказала девушка, - я вовсе не уверена, что им было бы лучше использовать старомодные методы, связанные с человеческими ошибками - по крайней мере, в том, что касается времени».
  
  Соло решил протянуть морковку. «Вы упускаете из виду качество относительных планов, компьютера и человека», - сказал он. «Но в любом случае, мы живем в техническую эпоху, не забывайте. Это не всегда просто телефонный звонок агента, не так ли?»
  
  Она сразу же подхватила его. «Вы имеете в виду более изощренные методы связи - изображения микроточек, коды, зашифрованные радиосообщения, голограммы, необычные частоты, используемые в радиопередачах для активации ключей телексных машин - все это займет столько же времени, как программирование компьютера?»
  
  "Точно."
  
  «Да ... Полагаю, такой большой организации, как эти люди из Thrush, просто нужно быть в курсе последних событий, чтобы оставаться в бизнесе, не так ли?»
  
  "Будут ли они?"
  
  «Конечно , они были бы! Но вы знаете, какие же они используют в способе общения? Clandestine общения, я имею в виду. Что вы используете, мистер Соло?»
  
  «Я отправляю в свой штаб открытку, - сказал Соло.
  
  Лала Эриксон засмеялась. "Вы, наверное, знаете, что!" она сказала. "Будете ли вы еще чашку кофе?"
  
  А позже, в своей комнате, после того, как они обошли цветники и он притворился, что у него болит голова, чтобы обрести уединение, Соло очень внимательно мысленно перебрал этот разговор - и все остальные, которые у них были. Достаточно загадочно, что его похитили в перерывах между заданиями и увезли в какую-то загородную резиденцию, очевидно, далеко от Нью-Йорка; после этого переворота было вдвойне удивительно, что он оказался очень свободным заключенным, которого угощали, обедали и предавали интеллектуальным разговорам. Но самым поразительным из всех была реакция хозяев на его ответ или его отсутствие на случайный наглый вопрос, который они осторожно вводили во всю эту хорошую жизнь! Они сказали, что хотят с ним поговорить ... вот и все. И действительно, до некоторой степени это казалось правдой. И тема, как бы они ни замаскировались, явно имела какое-то отношение к коммуникациям, будь то Дрозд или Дядя. И все же каждый раз, когда Соло блокировал или игнорировал вопрос - что он неизменно делал, - они отбрасывали тему с прекрасным юмором и ни разу не вернулся к нему! Это показалось ему странной реакцией для людей, которые приложили столько усилий, чтобы его похитить ...
  
  На самом деле, насколько он мог видеть, было только одно объяснение, которое соответствовало всем разрозненным аспектам дела. И если он был прав ... то у него были большие неприятности! Однако сначала он должен проверить; во время обеда он выпускал приманку и смотрел, поймали ли ее.
  
  Его возможность выпала на полпути. Faute de Grives, Quenelles de Brocket и жареная утка - все прошли свой великолепный путь, и Карлсен ловко - о, очень ловко! - перевел разговор от демографического взрыва, грядущей нехватки продовольствия в мире и современной диетологии к голоду и естественной природе. катастрофа вообще. И оттуда был легкий шаг к мерам, направленным на борьбу с такими вещами ... и, таким образом, снова к коммуникациям.
  
  Соло внутренне улыбнулся. «В таких универсальных случаях, - сказал он, - я имею в виду, когда не может быть и речи о проступках или бегущих людях, я не вижу ничего плохого в старых добрых системах телефона, кабеля или радио».
  
  "О, но мой друг, только подумай!" - сказал Карлсен. «А как насчет вспышки бубонной чумы, смертельных осадков, новостей о загрязнении водоснабжения страны, всего, что может вызвать панику? Разумеется, новости о таких вещах должны передаваться в какой-либо форме, скрывающей их значение от постороннего взгляда? один-единственный несанкционированный взгляд может привести к беспорядкам! »
  
  «Как вы сказали вчера, есть коды, фотографические…»
  
  «Нет, - прервал его Карлсен, - но предположим, что вы обнаружили, что, для примера, неизвестный вирус угрожает урожаю риса в Индии в этом году, и что соседняя страна собирается этим воспользоваться. все детали в БАПОР или какое-либо другое учреждение Организации Объединенных Наций ... вам придется предоставить им все данные и решить для себя, верна ли ваша теория. И все же никто не должен видеть ваши депеши на случай, если вы ошиблись - или в случай это вызвало панику ».
  
  «Да, ну… первое, что нужно сделать, это ...»
  
  «Вам нужно будет прислать графики, таблицы, фотографии пораженных растений, всевозможные вещи в дополнение к вашему письменному отчету. Как бы вы это сделали?»
  
  «Я понимаю, что вы имеете в виду, - сказала Лала Эриксон. «Изображения, передаваемые по радио или по проводам, могут быть перехвачены; фотографии, даже микроточки, могут быть проявлены; документы могут быть сфотографированы. Если бы другие люди были в равной степени заинтересованы в просмотре вашего отчета - а вы хотели бы предотвратить их - что бы вы сделали? " Она посмотрела на Соло.
  
  «Да», - повторил Карлсен. «Что бы вы сделали, мистер Соло? Используйте один из спутников, сделайте голограмму, скремблируйте их с помощью лазеров? Скажите нам».
  
  Соло решил вытолкнуть свою приманку. «Если бы за этой информацией были другие люди - которые знали, что она у меня - я бы гораздо больше беспокоился о том, что они узнают об этом от меня, чем о любых сообщениях, которые я отправил», - сказал он. «В конце концов, успехи в одурманивающих средствах, наркотиках для подсознания и так называемых наркотиках правды были значительными даже за последние пять лет ».
  
  Карлсен убил подопытного как камень. Прервав Соло грубым извинением, он вызвал слугу и поднял ужасный шум из-за клубничного песочного пирога, который был совершенно безупречным. А затем, как только мужчина снял его и пошел за чем-то еще, он сразу погрузился в анализ проблемы слуг, прежде чем Соло смог уловить нити своих аргументов. Но агент не возражал: резкое лицо сказало ему именно то, что он хотел знать. По крайней мере, предположительно, его собственные выводы подтвердились.
  
  Теперь он знал, почему его похитили между миссиями - и почему его похитители не возражали, отвечал он на их вопросы или нет. Ведь все агенты UNCLE подсознательно обусловлены, если им поручено противостоять «промыванию мозгов» и удостоиться определенных заранее подготовленных ответов под гипнозом, наркотиками правды или даже пытками. Лечение, которое включает в себя сам по себе глубокий гипноз и до сих пор остается очень секретным, проводится сразу после того, как оперативник проинструктирован. Вообще говоря, он внедряет в подсознание последовательность условных рефлексов на любые вопросы, касающиеся миссии, которые возникают, когда сознательный разум отстраняется. Как и всякая хорошая ложь, она максимально приближена к правде, поскольку невозможно подсчитать, сколько уже знает враждебный вопрошающий, и если он обнаружит, что субъект подтверждает факты, уже имеющиеся в его распоряжении, он будет тем более готов к этому. поверьте следующей фантазии! И дает повод для всех действий агента, который, несмотря на то, что он соответствует действительности, очень далек от истинного! Прокачать адекватно пролеченного таким образом оперативника практически невозможно; даже если в результате пыток мужчина захочет говорить, обусловленность навяжет ему ложную, а не истинную линию. У Соло были веские основания утверждать, что система основана на собственном опыте. Для него было раз * был средством спасения его жизни.
  
  Единственное, что ... агенты между миссиями, естественно, не подвергались такому обращению. И он был между миссиями.
  
  Или, говоря другими словами, он был независимо от своих собственных желаний широко открыт для любой системы лекарств - будь то тайно вводимые с превосходной едой и напитками или открыто и насильственно, - которые его похитители хотели использовать!
  
  Теперь он понял, почему не имело значения, отвечал он на вопросы или нет; теперь он понял, почему Карлсен и девушка могли так небрежно относиться к его ответам: повторяющиеся вопросы о Дрозде и ДЯДЯ, настойчивость в методах общения должны были просто подготовить почву; ставить эти темы во главу угла. Настоящие вопросы возникнут позже, когда они накачивают его наркотиками или гипнотизируют на досуге, и его подсознание, неспособное сопротивляться, будет полностью в их власти ...
  
  Кем бы они ни были - и то, что они сами принадлежали Трашу, несмотря на их очевидный интерес со стороны, не выходило за рамки возможного - Карлсен и Лала Эрикссон очень хотели получить часть той массы секретной информации, которая хранилась в голове Соло. И они не могли позволить, чтобы тема наркотиков поднялась сама, на случай, если это подскажет агенту.
  
  Теперь, когда он это узнал, ему нужно было найти способ помешать охранникам, электрическому забору и собакам, чтобы он мог сбежать, пока не стало слишком поздно!
  
  * См. " Дело Diving Dames"
  
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  Выход при лунном свете!
  
  
  
  Насколько мог видеть Наполеон Соло, единственным возможным временем, чтобы попытаться сбежать из дома, которым управляют Карлсен и Лала Эрикссон, была ночь. Конечно, это было после наступления темноты, что охранники были бы на пределе своих возможностей, но в равной степени верно и то, что ночь давала ему единственную возможность незаметно приблизиться к границе владения. И в любом случае время было дорого: ему уже было предоставлено почти сорок восемь часов хорошей жизни, в которой он «акклиматизировался», смягчился для допроса с помощью наркотиков или гипноза, который, должно быть, был запланирован. Тем не менее, хотя его похитители охотно согласились бы с этим непродуктивным периодом в интересах долгосрочного успеха, их потребность в любой информации, которую они хотели от него, должна быть безотлагательной. Это показала организация похищения. Так что они перейдут ко второму этапу как можно раньше.
  
  В дополнение к этому, люди с их искушенностью не допустили бы ошибки, если бы недооценили интеллект Соло. Они бы хорошо знали, что его разум будет бежать, бежать все время, пока он будет в неволе. Он мог только надеяться, что они подумают, что он захочет остаться как можно дольше, чтобы узнать о них как можно больше. Но в любом случае их страх перед тем, что он мог сделать, придал бы дополнительный импульс их желанию продолжить свой план!
  
  Вот почему он решил предпринять попытку, как только понял, с чем он столкнулся, - в ту же ночь. Он мог сделать очень мало приготовлений. Что там было, он снова и снова мысленно перебирал, прежде чем действовать. Выход из дома он решил сделать через крышу: двери и окна наверняка охранялись какой-то электронной охранной сигнализацией, которая срабатывала независимо от того, идет ли человек, переступающий порог. И он уже обозначил вероятный люк наверху лестницы. Для успешного прохождения через электрифицированный забор ему понадобится веревка, которую он надеялся найти в гаражах. И, наконец, чтобы заставить собак замолчать, он полагался - как бы необычно это ни казалось! - на свои собственные зубы! На одном из его коренных зубов был кожух, который венчал один из его коренных зубов, и его можно было открутить, чтобы открыть крошечную полость, в которой Соло нес две минутные гранулы быстродействующего нокаутирующего препарата.
  
  Во время обеда ему удалось принести в карман два куска утки и половину филе кенели . И, вернувшись в свою комнату в одиннадцать тридцать, первое, что он сделал, - это стряхнул их со своего носового платка и обработал таблетками.
  
  Он открутил головку, вытряхнул миниатюрные пилюли и, измельчив их до мелкого порошка стержнем своей бритвы, обильно размазал белую пыль по поверхности еды. Затем, облачившись в помятую дорожную одежду, в которой его похитили, он устроился ждать.
  
  Карлсен и Лала Эрикссон спали на противоположных концах большой площадки. У слуги была небольшая анфилада рядом с кухней. Было уже после двенадцати, прежде чем звуки активности в этих трех точках прекратились, но Соло подождал еще целый час, прежде чем даже встать с кровати.
  
  В два пятнадцать вода текла где-то полминуты где-то внизу. В два пятьдесят одна из собак на территории залаяла и замолчала. Соло приоткрыл дверь, когда на башне с часами над конюшнями пробило три часа. Услышав единственную ноту получаса, он на цыпочках молча пошел по коридору к лестничной площадке.
  
  Была ясная лунная ночь, и лестница и большая часть пространства за ней были закрыты бледными полосами света, проникавшими через глубокие окна над входной дверью.
  
  Люк был хорошо виден в темноте. Но сначала агенту пришлось спуститься вниз. С бесконечной осторожностью перенеся свой вес на край ступеней, он прокрался в коридор и мягко зашагал через гостиную в кают-компанию. Он запомнил положение мебели, но шторы все еще были задернуты, и путешествие было трудным. Однажды он наткнулся на журнальный столик, заставленный чашками и блюдцами, которые, должно быть, переставили после того, как он лег спать. Но наконец он стоял в кромешной тьме у бильярдного стола в кают-компании, прислушиваясь к тишине. Он снял со стойки подставку для кия с длинной ручкой и латунным концом в форме буквы Х и начал обратный путь.
  
  Он только что вышел из тесноты гостиной, пахнущей кофе и сигарами, когда снова замер в тени под лестницей. Через французские окна, ведущие на террасу, он увидел, как тень человека упала на плиту, когда один из стражников пересек угол залитой лунным светом лужайки. В каком-то смысле было приятно, что его подозрения подтвердились, но это сильно шокировало его и заставило заново осознать сложность его задачи.
  
  Снова наверху он поднял свои туфли с лестничной площадки и повесил их себе на шею за шнурки. За дверью Карлсена он услышал ровный храп. Девушка была приоткрыта, и прошло больше десяти минут, прежде чем он убедился, что слабые звуки дыхания были достаточно глубокими и регулярными, чтобы означать, что она спала. Но наконец он был готов. Пришло время действовать. Взобравшись на столбик наверху лестницы, он уперся одной рукой в ​​стену и толкнул люк медной головкой упора для кия.
  
  Он видел, что дверь была уравновешенной, и она оставалась открытой, как только ее толкнули за вертикаль, вместо того, чтобы упасть с хлопком на пол чердака. Но на практике оставалось только увидеть, исправно ли работает механизм! Он надавил немного сильнее. С легким скрипом люк высвободился из рамы и поднялся вверх, в темноту.
  
  Напрягаясь, Соло съел длинную деревянную ручку упора для кия. Проем зевал все шире и шире; дверь поднималась все выше и выше. Когда он был почти вертикальным, представляя минимальную грань для его удара, металлический «х» остальной части скользнул по окрашенному дереву с легким царапающим звуком. Соло замер; Карлсен очень громко храпел и перевернулся во сне; и мгновение спустя дверь упала с упора для кия и остановилась в открытом положении, преодолевая давление пружины.
  
  Агент понял, что затаил дыхание, и глубоко вздохнул. Он осторожно опустил кий на пол и прислонил его к стене. А потом он приготовился прыгнуть ...
  
  Неловко балансируя на стойке перемычки с одной ногой в чулке по обе стороны от деревянного шара, украшающего его, он был в плохом положении для пружины. Но это нужно было сделать. Люк был примерно на два фута выше кончиков его пальцев, когда он стоял с протянутыми руками. Напрягая мускулы пальцев ног, он согнул колени, глубоко вздохнул ... и прыгнул вверх!
  
  Подошва одной ноги слегка заскользила по полированному дереву, когда он взлетал, так что только пальцы его левой руки ударялись о раму люка, сжимались и лихорадочно цеплялись за нее.
  
  На мгновение, неподвластное времени, он перелетел через лестничную клетку, весь свой вес лежал на пальцах левой руки. Если визжащие мускулы, сухожилия и кости его пяти пальцев не смогли удержать его, он упал бы в холл внизу, и такое падение - даже если бы не сломало его спину - заставило бы его всех окружить раньше, чем он смог бы втянуть достаточно воздуха в его легкие, чтобы закричать!
  
  Пот стекал с его висков на глаза, он попытался зацепиться правой рукой, нашел ее, а затем приступил к нервной задаче - вытащить свое тело на уровень руками.
  
  К тому времени, когда ему удалось выбраться из лунного сумрака приземления и плюхнуться в затхлый мрак чердака, мышцы его предплечий и бицепсов бесконтрольно дрожали. Две минуты он лежал, тяжело дыша. Затем он осторожно встал на колени и снова опустил люк на место.
  
  Двадцать минут спустя, после того, что казалось вечностью ощупью и шарить в темноте, всегда боясь, что он наступит на скрипящую балку или ступит ногой сквозь штукатурку потолка, он позволил себе выбраться на склон холма. черепичная крыша через крохотную мансардную мансарду.
  
  Луна, летевшая высоко в просвете между облаками, миновала два-три дня после полнолуния, ее молочный свет струился вниз, бросая конюшни, стены, гараж и деревья в резкий рельеф, как картонные вырезы на игрушечной ферме. Между ними земля была покрыта тенью.
  
  И где-то в этой тени, наверное, хоть одна из торпед патрулировала его пистолет-пулемет ...
  
  На своей крыше Наполеон Соло пожал плечами. Охранники или нет, ему нужно было двигаться быстро. Если бы они собирались накачать его наркотиками, то, что бы это ни было, могло быть в обеде, который он ел несколько часов назад. Что было более вероятно - если на самом деле его предположение о том, что сегодня ночь была правильной, - это то, что они удивят его, пока он спит ... в традиционный час, когда сопротивление находится на самом низком уровне. Что может означать в любое время по истечении следующих получаса. Карлсен мог поставить будильник, чтобы разбудить его в четыре. Он мог уже проснуться. И в любом случае Соло должен был уйти, прежде чем его нашли пропавшим без вести - на всякий случай!
  
  Пробравшись к затемненной стороне крыши, он нашел водосточную трубу, проверил ее и бесшумно спустился через желоб.
  
  Спуск прошел на удивление легко. Труба была грубой конструкции, довольно толстая и прочно прикреплена к стене. Воспользовавшись превосходным сцеплением с дорогой. Соло ринулся вниз и завернул за угол террасы на ногах в носках. За неглубокой лестницей, окаймленной классическими урнами, от тенистой стороны гаража его отделяла залитая лунным светом лужайка.
  
  У него не было времени на разведку. Тень, которую он видел из коридора, двигалась в том же направлении, что и он сам. Он должен просто надеяться, что дежурство этого человека будет ежечасным или получасовым, и в этом случае у него будет еще пара минут до того, как снова придет охранник. Ему придется рискнуть.
  
  Глубоко вздохнув, он спрыгнул со ступенек и зашагал по лужайке. Яркость лунного света была как удар по лицу. Он чувствовал себя освещенным прожектором и уязвимым, как канатоходец, пока не добился относительной безопасности впадины тени, которая лежала вдоль стены старого кирпичного здания. Но ни одно из глухих окон дома не было поднято в знак протеста; ни один призыв к остановке не нарушил тишину; никакое пламя револьвера не опалило тьму. Глубоко вздохнув, Соло выскользнул из-за угла и попытался открыть гаражные ворота.
  
  Как он и надеялся, они не были заперты. В большую внешнюю дверь впустили маленькую внутреннюю, которая бесшумно распахивалась, когда он поворачивал ручку. Он проскользнул и притянул ее к себе.
  
  Он мог различить нечеткие очертания четырех автомобилей в отраженном свете, проникающем через окна: универсал, кадиллак и два небольших иностранных автомобиля, один - седан, а другой - кабриолет. Хотя огромный багажник «Кэдди» послушно распахнулся, как только он коснулся кнопки, он ничего не понял, когда начал рыться в его салоне. Он был совершенно пуст. Однако с универсалом ему повезло больше. Подняв широкую заднюю дверь, он обнаружил в пространстве за третьим рядом сидений именно то, что искал; моток буксирного троса длиной около двенадцати футов с маленьким железным крюком, прикрепленным к одному концу.
  
  С удовлетворенным возгласом Соло вытащил веревку из-под тяжелого башенного домкрата и свертка с инструментами и обмотал ее вокруг своей талии под курткой. Затем, развязав туфли на шее и надел их, он был готов к работе.
  
  На мгновение он задумался о том, чтобы узнать, в каком штате он находится, по номерным знакам машин. Но этого было недостаточно, чтобы их прочесть, и он ни в коем случае не был уверен, что сможет адекватно расшифровать их наощупь. К тому же было поздно ... несколько минут назад конюшенные часы пробили четыре раза.
  
  На цыпочках он вернулся к двери гаража и распахнул ее. И замер.
  
  В четырех ярдах от него, спиной к гаражу, стоял мужчина и смотрел на крышу дома. Затаив дыхание, Соло проследил за его взглядом. Темные окна вдоль мягкого фасада ярко отражали лунный свет. Все, кроме одного.
  
  Из четырех мансардных окон чердака, пронизывающих черепичную крышу, одно - левое - открывалось в темноте внутри. В серебряном свете, лившемся с неба и резком рельефном изображении всех изъянов в кирпичах, окно, которое Соло в спешке оставил открытым, было широко раскрыто до ночи.
  
  Еще мгновение охранник стоял там. А затем, уронив пистолет-пулемет на всю руку, он медленно повернулся, чтобы разглядеть залитый лунным светом сад.
  
  К счастью для Соло, луна сместилась достаточно с тех пор, как он вошел в гараж, и тень от фронтона упала на приоткрытую дверь. Ему придется довериться контрасту между светом и тенью, чтобы скрыть этот факт, поскольку он не смеет пытаться закрыть его сейчас.
  
  Взгляд охранника скользнул мимо гаража к углу дома. А затем, очевидно решив, мужчина зашагал к передней части дома.
  
  Как только он скрылся из виду, Соло вошел в дверь и удалился в противоположном направлении изо всех сил. Бесшумно ступая на резиновые подошвы, он пролетел мимо конюшен и обогнул стену, окружавшую огород. От лужайки его отделяла гравийная дорожка. В нетерпеливом ожидании, пока луна не скрылась за одним из облаков, расползающихся по небу с востока, он помчался над ним.
  
  Дважды мелкие камни громко хрустнули под его ногами; но теперь его уже не заботило, слышат ли его люди. Проклиная беспечность, которая заставила его оставить слуховое окно открытым, он добрался до травы ... и побежал, как ветер, к границе поместья.
  
  Он решил попытаться добраться до места, где электрифицированный провод подходил ближе всего к дому, рассуждая, что большинство охранников, вероятно, будут на дальней стороне, где он был дальше всего.
  
  Однажды по дороге ему пришлось упасть на землю, когда он увидел охранника, пересекающего открытый участок на дальней стороне кустарника. В противном случае он никого не встретил, и вскоре он стоял, немного запыхавшись, под высоким кедровым деревом прямо за проволочной оградой. Он вытащил из кармана кусочки подделанной еды.
  
  Позади него, через темную лужайку, за входной дверью дома загорелся свет.
  
  Соло размотал веревку вокруг своей талии. Освободив около шести футов конца с крючком, он намотал оставшуюся часть на левое запястье и начал крутить крючок вокруг головы. Он смотрел на дерево, пытаясь выбрать подходящую ветку для прицеливания, когда его внимание привлек небольшой шум слева от него.
  
  Один из охранников стоял среди кустов с поднятым на огонь ФН.
  
  Агент действовал почти рефлекторно. Как молния, он протянул веревку в правую руку, усилил толчок руки и слегка опустил запястье. Тяжелый железный крюк изменил свою траекторию, просвистев в воздухе плоской дугой, и злобно ударил стрелка в голову. Мужчина напрягся, уронил оружие, а затем рухнул спиной между веток с топором.
  
  Соло украдкой оглянулся через плечо. Окна верхнего этажа горели светом. В любой момент они обнаружат, что его комната пуста.
  
  Он снова повернул веревку и бросил вверх, выискивая клубок веток примерно в шестнадцати футах от земли. С третьей попытки крюк зацепился достаточно прочно, чтобы веревка выдержала его вес. Затем он повернулся к забору и бросил куски еды с наркотиками в пространство между проволокой и внешней стеной.
  
  Он не видел приближения собак, не видел и не слышал их раньше - но они мгновенно схватили это вещество, как пятно тяжелых тел, рыча и нюхающих в темноте, пока они боролись за вкусные куски.
  
  Соло был на полпути вверх по веревке, раскачиваясь как маятник, прежде чем огромные звери проглотили еду. Когда они пошатнулись и рухнули на землю, он раскачал веревку, подобную Тарзану, до зенита и отпустил хватку, когда он поднялся к электрифицированному забору.
  
  Воздух обрушился на его лицо, смутное впечатление от света и резкий удар сотрясали каждую кость в его теле.
  
  Но он кончился! Он упал на полпути через голую полосу, которая пролегала между стеной и забором, недалеко от лежащих на спине тел накачанных собаками. Когда он неуверенно поднялся на ноги, луна выплыла из-за облачности, заливая местность светом.
  
  В высокой, тонкой, поющей тишине раздался шум голосов вдалеке от дома. Должно быть, они обнаружили, что он пропал ...
  
  Он в отчаянии огляделся. Тревожный звонок звонил в сторожке в пятидесяти ярдах слева от него, там, где проволочный забор пересекал главный подъезд через ворота из стальной сетки. Сами внешние ворота были помещены в арку, пронизывающую здание. Таким образом, не было бы никакой надежды на спасение.
  
  Он повернулся направо, когда в воздухе раздался низкий и угрожающий рык. Третий доберман злобно рассматривал его сверху упавших тел своих товарищей.
  
  Соло бросил один взгляд на смертоносное пламя его глаз и начал действовать.
  
  Срывая куртку, он двинулся к собаке со сдерживаемым гневным рычанием. На мгновение зверь, застигнутый врасплох, попятился, вздернув волосы. И в этот момент агент свернул в сторону и злобно принялся за стену.
  
  Встряхнувшись, он накинул куртку на голову и швырнул ее на кирпичную кладку, где в лунном свете блестела кремневая горка битого стекла.
  
  Чудом ткань схватилась и удержалась. Задыхаясь, Соло качнул ногами вперед и вверх, когда собака-убийца влетела ему в пятки. Через несколько секунд он поднялся и беззвучно упал на край травы на противоположной стороне.
  
  Молча он побежал по белой ленте дороги, пересекая сказочный пейзаж под луной.
  
  За стеной владений всю территорию освещали прожекторы; кричали голоса, лаяли собаки и ревел двигатель машины. Он должен скрыться из виду, и как можно скорее! А поскольку единственным преимуществом, которое у него было, было то, что Карлсен и его люди еще не знали, что он только что сбежал, и могли подумать, что он сбежал несколько часов назад, он мог с таким же успехом спуститься на землю как можно ближе к дому, оставив их наедине с собой. ищите дороги на несколько миль вокруг ....
  
  Теперь он проходил через ворота, ведущие в большое поле. Немного дальше по дороге на фоне ночного неба виднелись длинные невысокие хозяйственные постройки фермы. А здесь, между проезжей частью и воротами, была решетка для скота, одна из тех железных решеток, помещенных над углублением в земле, чтобы скот не сбивался с пути их владельцев.
  
  Не задумываясь. Соло поднял тяжелую решетку, спрыгнул в пространство под ней и осторожно опустил ее на себя.
  
  Казалось, что он пролежал много часов, прижавшись лицом к холодной, затхлой влаге земли. Машины, казалось, несколько, проезжали мимо два или три раза. Однажды прожектор медленно двигался по обочине, когда мимо проехал какой-то автомобиль на низкой передаче. Полосы света касались тьмы в избранной Соло темнице, разливаясь веером над грязью, открывая пучок побелевших листьев, бегающего паука, липкий конец червя. Позже промелькнули шаги нескольких человек. И наконец стало тихо.
  
  Стонет от судороги. Соло взялся за решетку и приподнял ее. К своему удивлению, он увидел, что пролежал в неглубокой траншее чуть меньше семидесяти минут. Он выпрямился и осмотрел местность. Луна опустилась за горизонт, и луга раскинулись под темным небом, насколько он мог видеть. Как бы далеко ни разносились моторизованный шум и крик, он был уверен, что Карлсен оставил бы несколько часовых в непосредственной близости от дома. Выйти на дорогу было бы самоубийством; ему лучше ударить по полям, пока он не наткнется на другое, а затем идти пешком, пока он не сможет добраться до ближайшего городка от раннего водителя.
  
  Он быстро перелез через ворота и поспешил вдоль границы поля под укрытием высокой изгороди.
  
  Пройдя полмили, он достиг линии деревьев, тянувшейся по диагонали на восток, где слабое освещение неба подтвердило крик ближайшего петуха. Десять минут спустя он стоял на вершине берега, граничащего с узкой проселочной улочкой.
  
  Соло оглядел призрачную белую ленту дороги. Ничего не было видно - ни света, ни фары, ни охраны.
  
  Он спустился с берега и пустился пробежкой в ​​сторону, которая, казалось, лежала дальше всего от дома Карлсена. Судя по небу, это будет примерно на юге.
  
  Вскоре он увидел, как в коттедже на дальней стороне поля загорелся свет. Снова запел петух, и далекая собака залаяла. Вдали, в темноте сельской местности, на фоне неба вырисовывался силуэт длинного невысокого сооружения. Это было похоже на эстакаду, по которой проходит Государственное шоссе над равниной; и действительно, когда он остановился, он мог слышать шум транспорта и различать движущиеся пятна далеких грузовиков и автомобилей над бетонной балюстрадой.
  
  Чуть позже дорога огибала небольшой лесок, и он вышел на Т-образный перекресток. Было совсем светло. И напротив дальней живой изгороди - наконец-то - появился указатель.
  
  Соло остановился. Он немного тяжело дышал и очень хотел пить. На мгновение он уставился на два грифа вывески.
  
  Инструкции были написаны незнакомыми белыми буквами на эмалированном синем фоне. А потом он отступил на шаг, и его рот открылся в полном изумлении ...
  
  На правой доске было написано Buronzo 6. На левой - Novara 27. А под ним был отдельный знак, зеленый, на котором белыми буквами была написана легенда Autostrada Milano-Torino 3.
  
  Неудивительно, что в гараже стояли «иномарки»!
  
  Неудивительно, что номерные знаки были незнакомы! Неудивительно, что он не смог разместить пейзаж!
  
  Его похитители не только не увезли его в соседнее государство, но и перевезли его через Атлантический океан, и теперь он находится в Италии.
  
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  Соло крадет поездку
  
  
  
  До десяти часов оставалось две минуты, и солнце стояло высоко в безоблачном небе, прежде чем Наполеон Соло смог действовать в условиях бездорожья.
  
  Он прошел несколько километров по подножию набережной, по которой проходила автомобильная дорога, прежде чем он увидел белую букву «P» на синем квадрате, обозначающую стоянку над ним. Затем, после того как он вскарабкался и спрятался в кустах сбоку от аккуратного щебеночного участка, события, казалось, сговорились помешать его намерениям.
  
  Более двух часов никто вообще не выезжал на пристань. Все первые водители были дальними пассажирами, у которых не было свободного времени, в то время как водители грузовиков слишком недавно остановились, чтобы выпить кофе, или слишком рвались добраться до города до того, как утренний час пик захлестнул улицы, чтобы им нужно было отдохнуть. просто здесь. После этого непрерывная вереница машин, грузовиков дальнего следования и трейлеров подъехала, ждала и снова уехала. Но либо одновременно останавливались несколько человек, либо машины везли по несколько человек, либо они были недостаточно мощными, либо водитель не выходил. Всегда было что-то не так!
  
  Соло лежал в высокой траве в поту и проклинал их всех. Его пиджак застрял на стене дома Карлсона, и сначала, в холодном утреннем воздухе, он пропустил его. Теперь, однако, жар от утреннего солнца падал на его спину, и он пожалел, что тоже не оставил рубашку.
  
  Почти завороженный непрерывным шумом машин, он прищурился от яркого света и посмотрел через две ленты автострады на пышные серебристо-серые луга Ломбардской равнины.
  
  Один в чужой стране без документов, без денег, без оружия, без одежды, кроме той, что был на нем, Соло нужно было как можно быстрее связаться с Уэверли! И единственный способ, которым он мог это сделать, было по радио ... и чтобы добраться до радио, он должен был добраться до города. А это, в свою очередь, означало, что ему придется угнать машину.
  
  Однако сделать это было не так-то просто. Начнем с того, что у него совсем не было вещей: в карманах его костюма не было ни одного предмета. Во-вторых, на практике это означало, что он должен был выбрать автомобиль с водителем, но без пассажира, и тот, водитель которого фактически покинул машину, когда она остановилась. И в-третьих, он должен был дождаться, пока подъедет такая машина, когда остановка будет пустой. Кроме того, сам автомобиль должен быть достаточно мощным, чтобы преодолеть 45 с лишним километров до конца автострады, прежде чем его водитель сможет дозвониться и подать сигнал тревоги - однако телефоны экстренных служб были на каждом километре. Однажды Соло подумал, что ему повезло, когда Мерседес 230SL с одним водителем подъехал сразу после того, как уехала целая вереница грузовиков. Но молодой человек за рулем не выходил из машины. Он выкурил сигарету, не вставая с водительского сиденья, а затем уехал.
  
  В другой раз женщина средних лет оставила Fiat 2300 с работающим двигателем, пока она ковырялась в рощице на дальнем конце дороги, собирая полевые цветы. Агент действительно был на ногах, когда два голландских нефтяных танкера с прицепами подъехали и припарковались прямо за машиной.
  
  Но наконец это случилось. Пристанище было пусто. Lancia Flaminia влетела на стоянку и с визгом тормозов подъехала к ней. Водитель вылез из машины, огляделся по сторонам и нырнул в кусты примерно в пятидесяти ярдах от Соло. А сам Соло, словно феникс, поднялся со своей заросшей травой грядки, пробежал по щебню, распахнул дверь и проскользнул на водительское сиденье. Мгновение спустя он повернул ключ стартера, врезался большой машиной в первую и резко повернул колесо, чтобы повернуть назад к дороге.
  
  У него на мгновение возникло впечатление в зеркало заднего вида, как кричащая фигура машет руками, а затем он ушел, нажимая педалью газа на доски, пока «Лянча» неслась по бетонной полосе в сторону Турина.
  
  «Если бы разъяренный хозяин полагался на телефон, с ним, наверное, все было бы хорошо», - подумал Соло. Но если закон пройдет мимо, прежде чем он пройдет, все может стать немного сложнее! Проезжая мимо утреннего транспорта по светящейся от тепла проезжей части, он осторожно смотрел в зеркало, высматривая черно-белую патрульную машину, звук сирены, вид пары Polizia Stradale в темной форме на мотоциклах Gilera.
  
  Тем не менее он получил удар через лобовое стекло. Наклонившись через твердую обочину, он прочел огромное объявление; Pedaggio 5000м. Конечно ... в конце дороги был проезд, и у него не было ни гроша!
  
  Он взглянул на спидометр. Lancia разгонялась до 185 км / ч. У него было меньше двух минут, чтобы подумать о выходе ...
  
  В отчаянии он рылся в бардачке. Он нашел запасные лампы для фар, свечу зажигания, грязный носовой платок, груду смятых сладких бумаг - но не горстку забытых монет, на которые он надеялся.
  
  Еще один знак появился, просвистел и скрылся из виду. Pedaggio 3000м.
  
  Соло бросил взгляд через плечо на заднее сиденье. Нет портфеля; нет кошелька; нет сумки. Он нащупал глубокий карман сбоку от двери. Ничего такого. В кармане со стороны пассажира ... Только карты.
  
  Pedaggio 1000 м ... и прямо по дороге он увидел модернистские плоские крыши, стебли электрических стандартов, цветные светофоры у кассы. Импульсивно, он поднял кожаный держатель для парковочного диска автомобиля с мягкой полки над приборной панелью. На нем был выгравирован золотой номер гаража в Милане.
  
  А под ней была розовая карточка, наполовину заполненная пробитыми отверстиями, которая выглядела так, как будто это может быть какой-то сезонный билет на автостраду.
  
  Притормозив, Соло вздохнул с облегчением. Он заметил, что Lancia зарегистрирована в Милане. Очевидно, владелец регулярно путешествовал между двумя городами. И слава богу за это! Он переключился на третью, на вторую и опустил окно, чтобы протянуть карточку, когда «Фламиния» остановилась напротив сопровождающего в униформе.
  
  Мужчина взял карточку, повернулся в застекленную будку, нанес удар ладонью и вернул карточку Соло одним движением. Он жестом завел машину и нажал выключатель, чтобы свет перед ней стал зеленым.
  
  Соло было покончено. Но у него не было времени терять ... один из мужчин на кассе жестикулировал в телефонную трубку. Они могут преследовать его в любое время.
  
  Дремлющие поля, заросшие тополями, длинные ряды фермерских построек из мягкого кирпича уступили место непривлекательному беспорядку, опустошающему окраины многих современных городов. Как Lancia втягивается в водоворот машин, движущихся к центру. Соло увидел тонкие дымоходы, изрыгающие пламя в небо, пустыри, испещренные лачугами из гофрированного железа, свалки с разбитыми и ржавыми автомобилями, а повсюду за щитами заикались экскаваторы и бульдозеры. За ровным горизонтом город был укреплен огромными плитами современных жилых домов.
  
  Транспортный поток двигался слишком быстро - и система дорог была слишком сложной - чтобы он мог выбрать особый маршрут. Какое-то время он придерживался основного потока, следуя маленьким указателям, указывающим либо на Центр, либо на Францию.
  
  Но затем он оказался на неправильном переулке на большом перекрестке, контролируемом полицией. И хотя основная часть машин неожиданно уехала налево, он был вынужден ехать прямо в лабиринт узких улочек, ведущих в гору к старому городу. Попытка прорваться через линию привела бы к вниманию дежурных, а это было последним, чего он хотел. Мысленно Соло пожал плечами и продолжил.
  
  Во время вождения он постоянно искал какой-нибудь знак, который вернул бы его на прямой путь. Но все вероятные улицы казались односторонними ... неправильными! Волей-неволей он все глубже и глубже копался в лабиринте улиц, окружавших собор.
  
  Он проехал на Lancia мимо уличного рынка, наполненного фруктами и овощами, случайно проехал через процессию маленьких мальчиков в белых костюмах и в конце концов оказался на улице, настолько полной пешеходов, что ему пришлось остановиться. Тротуаров не было. Квадратные гладкие гранитные плиты соединяли один высокий серый ряд домов с закрытыми ставнями.
  
  А за каждой дверью сидели пышногрудые женщины в черном и болтали со своими соседями, а дети перебегали с одной стороны дороги на другую. За десять минут он прошел не больше тридцати ярдов через толпу.
  
  Он начал волноваться. Автомобиль привлекал внимание. И все же он едва мог оставить его посреди улицы. Без бордюров не было логичного места для парковки; и несколько переулков, по которым он проезжал, были забиты машинами, блокировавшими все места.
  
  Наконец в отчаянии он направил «ланчу» к входу и свернул во двор, в дальнем конце которого находился палаццо, обшитый желтой штукатуркой. Он остановился у колоннады из римских арок, поддерживаемых тонкими колоннами, и вышел. С дальнего конца двора раздался голос : «Эй! Ты! Что ты делаешь ...?»
  
  Соло обернулся. К нему, нахмурившись, шагал милиционер в плоской фуражке с белым покрывалом. Агент развернулся и убежал.
  
  Он побежал обратно на улицу, где не было тротуаров, помчался через нее и промчался по длинной галерее, пробившей огромное каменное здание на углу. Позади него по гладким камням гремели шаги, раздавались голоса протеста, допроса, смеха. Свисток заглушил лепет толпы.
  
  В дальнем конце монастыря он оказался в подобии мощеного холла, полного тихих пожилых мужчин в развевающихся черных платьях. С противоположной стороны стеклянные двери вели к лестнице над улицей, залитой солнечным светом.
  
  Соло промчался мимо академиков, выскочил за дверь и спустился по ступенькам. Мгновение спустя он пробирался сквозь толпу студентов, толпившихся в уличном кафе. Еще два поворота привели его к широкой главной улице, когда последний из длинной колонны армейских грузовиков с грохотом проехал мимо перекрестка. Не раздумывая, он ступил на проезжую часть, перелетел через борт и упал в темное пространство под брезентовым навесом.
  
  Он мог бы пойти к американскому консулу в Турине. Но даже если бы его рассказу поверили, он не желал вовлекать свою страну в личную дилемму, которая полностью вращалась вокруг его работы в наднациональном агентстве. И в любом случае конвой подсказал ему идею. Это был долгий путь, но если он получится, это может означать короткий путь к Уэверли в Нью-Йорке!
  
  Через сорок минут после того, как он поднялся на борт, он выглянул из кузова грузовика. Колонна остановилась на территории по одну сторону от военного лагеря. И, судя по разговору, который он слышал, экипажи отправились в столовую на обед.
  
  Соло нацепил замаскированный комбинезон, который он нашел среди магазинов, в грузовике выше на плечах и упал на землю.
  
  Судя по тому, что он мог видеть, покидая город, конвой остановился примерно в 35 километрах к северу от Турина, где-то между Куорнем и Ивреей. И это выглядело так, как если бы это было частью поезда снабжения для крупных учений НАТО, которые, как было известно Соло, проходили на той неделе к югу от Валь д'Аоста. Если бы он был прав, его проблемы могли бы быть решены ...
  
  Выдернув из кабины грузовика стальной шлем, обтянутый сеткой, и надев его на голову, он небрежно прошел вдоль кормы колонны, изучая машины, в которые она входила.
  
  Было двадцать два крытых трехтонных автомобиля, подобных тому, на котором он путешествовал; десяток полуторожек; две высокие квадратные машины скорой помощи с огромными красными крестами на стальных бортах. И командирский грузовик.
  
  Внешне это было похоже на скорую помощь. Но на его приземистой крыше был комплекс антенн. А в коробчатом тонно, как знал Соло, будет сложная и чрезвычайно мощная коротковолновая радиоустановка. Притворяясь небрежностью, которую он не чувствовал, он забрался в кабину. Позади него полуоткрылась раздвижная дверь, загораживающая массу переключателей, тюнеров, транзисторов и реостатов. Он смотрел сквозь лобовое стекло. Примерно в сотне ярдов от нас были заняты солдаты около шатра цвета хаки, но никто не смотрел в его сторону.
  
  Глубоко вздохнув, он нажал кнопку стартера и во второй раз за день вывел угнанный автомобиль со стоянки к дороге ...
  
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  Неуверенные причины, почему!
  
  
  
  Глава первого отдела отдела политики и операций UNCLE громко рассмеялся. Это был не тот шум, который обычно слышен в штабе Командования, и Илья Курякин отнесся к нему с уважением. Он ждал. Он слушал. И постепенно это повторилось. Вэйверли снова засмеялся.
  
  "Изумительный!" - рявкнул он. «И я полагаю, что это было эффективно, поскольку это позволило ему связаться со мной! Но Бог знает, что я собираюсь сказать Пентагону. Ха!»
  
  Русский недоуменно нахмурился. «Мне очень жаль, мистер Уэверли ... Боюсь, я не совсем ...»
  
  «Соло, мистер Курякин! Вы знали, что похитители увезли его в Италию и что он сбежал, и связался со мной. Но вы, вероятно, не знаете, какие именно методы он использовал для этого».
  
  «Э ... да».
  
  "Он спустился по водосточной трубе, сбил стрелка с ног, перепрыгнул через электрифицированный забор, накачал наркотиками двух собак-убийц и сбежал от третьей, прежде чем перелезть через стену и украсть машину. Затем он оказался в Турине и укрылся на борту колонны армейских грузовиков, идущих в путь. для маневров в Валь д'Аоста ».
  
  Русский ласково улыбнулся. "Это похоже на Наполеона!"
  
  «Да, но серьезно то, что он скрылся на командно-штабном грузовике и использовал его, чтобы общаться со мной по радио».
  
  "Конечно, в данных обстоятельствах ..."
  
  «И поскольку форма, которую он случайно нашел и надел, была запасной, предназначенной для судей во время учений, ему это сошло с рук!»
  
  «Даже в этом случае, - начал Курякин, - я все еще не понимаю, как вы…»
  
  «Однако досадно, - сказал Уэверли, нисколько не раздраженный, - что из-за неправильной интерпретации того, что Соло сказал, когда был одет как судья, итальянская армия подумала, что потеряла целую бронетанковую дивизию в неожиданности. атака! И к тому времени, когда ошибка была обнаружена, было уже слишком поздно ... "
  
  "И это нарушило ход… эээ… упражнения?"
  
  Вэйверли кивнул. «Это преуменьшение года! Но ничего. Вот стенограмма разговора Соло со мной по радио. Прочтите, пожалуйста, и тогда мы сможем поговорить». Он протянул Курякину пачку машинописного текста, откинулся на спинку стула и потянул к себе через огромный стол вишневое дерево и банку с табаком.
  
  К тому времени, когда Илья закончил читать, он уже курил, выпуская густые клубы дыма с чем-то вроде искреннего удовольствия. "Хорошо?" он спросил: "Тебя что-нибудь поражает?"
  
  «Да, конечно. Турин».
  
  Вэйверли снова кивнул. "Точно. Турин. И Леонардо ..."
  
  Лицо русского внезапно стало серьезным. "Бедный Леонардо!"
  
  «Ваш человек в Турине. Леонардо был сбит вчера на улице недалеко от почтового отделения на окраине Турина. Двумя днями ранее мы получили здесь таинственную фотопластинку, очевидно бессмысленную, в пакете с туринским штемпелем. А теперь есть Соло ".
  
  «Кого похитили в Нью-Йорке и тайно доставили в загородный дом недалеко от ... Турина».
  
  "А что это значит для вас, господин Курякин?"
  
  «Ну, очевидно, что задание, над которым Леонардо ... работал ... и похищение Наполеона, связаны».
  
  «Именно так. А если принять во внимание, что Леонардо получил бесценный список предполагаемых агентов Дрозда в Европе из штаб-квартиры их члена Высшего совета Юга ...?»
  
  «Это предполагает, что дом, в котором был заключен Соло, - это человек по имени Карлсен ...»
  
  «Либо сам этот член Верховного совета, а в доме Леонардо нашел список, либо он - глава конкурирующей организации, которая хочет получить список так же сильно, как и мы. И в любом случае Соло похитили, потому что они хотели чтобы разбираться в коммуникации. Они выбрали его, а не кого-либо еще, просто потому, что он находился в перерывах между назначениями и, следовательно, без всяких условий был более легким объектом для допроса ".
  
  «Из того, что сообщает Соло, определенно складывается впечатление, - сказал Курякин, снова беря машинописный текст, - как будто они шли туда из-за странных вопросов, которые ему задавали, пока он был там, не так ли?»
  
  "Это так. Вопросы можно было бы очень умно направить на то, чтобы выяснить, как наши агенты сообщают, какие системы они используют, и, в частности, получали ли мы в последнее время какие-то особые из Турина. Подобные запросы о Thrush могли быть слепыми. ... или, если они не Дрозд, они могли не знать, работал ли Леонардо на нас или на Дрозда ".
  
  "Вы думаете о прибывшей фотопластинке ...?"
  
  «Предположительно от Леонардо, да. И, предположительно, содержал в какой-то скрытой форме знаменитый список. Поскольку Леонардо был убит возле почтового отделения, кажется разумным предположить, что он собирался прислать нам ключ от нашей таинственной фотографии».
  
  "Или только что послал?"
  
  «Это тоже возможно. В любом случае обычное письмо авиапочтой не могло быть доставлено сюда до сегодняшнего дня. Но я подозреваю, что он был убит, прежде чем смог сообщить нам об этом. возможный соперник - знать, знали ли мы содержание списка или нет ».
  
  "Что мальчики из лаборатории говорят о фотопластинке?"
  
  Вэйверли посмотрел на часы. «Я жду их отчета в любую минуту. А пока мы можем составить общие планы. Поскольку это был ваш случай, я хочу, чтобы вы отправились в Турин сегодня вечером и немедленно начали возвращаться к Леонардо. Мистер Соло может помочь. И между вами, я надеюсь, вы что-нибудь обнаружите, какую-нибудь подсказку ... "
  
  Он замолчал, когда один из телефонов на его столе незаметно заскрипел. Он поднес трубку к уху. «Уэйверли», - резко сказал он.
  
  Некоторое время он прислушивался, а затем сказал: «Понятно. Это то, что я тогда думал? И нет никаких средств прочитать это, вообще расшифровать, если мы не знаем, через какую среду это было снято? - реальный фрагмент, в то же время. угол? ... Понятно. Спасибо. "
  
  Еще мгновение он прислушался, а затем добавил: «Мы сделаем все, что в наших силах. Мистер Соло сейчас там. Я договариваюсь с итальянским SID о предоставлении ему бумаг, денег и так далее. И мистер Соло. Курякин вылетит, чтобы присоединиться к нему сегодня вечером. Пока они не доложат, нам просто придется отступить, тогда… Хорошо, Джордж. Большое спасибо.
  
  Он опустил трубку на подставку, выбил вишневое дерево в пепельницу из зеленого стекла и повернулся к русскому. «Вы знаете, господин Курякин, - спросил он, - что такое голограмма?»
  
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  Как читать голограмму
  
  
  
  «Голограмма, - сказал полковник Ринальди Наполеону Соло, - на самом деле представляет собой трехмерную фотографию, полученную без использования линз. Ее преимущество - или недостаток в вашем случае - состоит в том, что готовая пластина бесполезна без оригинальных средств производства. Это."
  
  Соло откашлялся. «Мне очень жаль. Боюсь, вам придется быть более конкретным, полковник», - сказал он. «Я тот, кого они отправляют, когда задание требует действий!»
  
  Ринальди рассмеялся. «Очень хорошо. Я начну с самого начала», - сказал он.
  
  Двое мужчин сидели на высоких стульях сбоку от скамьи для оптики в сверхсекретной лаборатории, спрятанной в старом городище на возвышенности между Ульксом и Сестриером. Соло, снаряженная, вооруженная, снабженная бумагами, деньгами и великолепной едой от щеголеватого человечка из SID, на следующее утро поехала к Ринальди. Лаборатория, расположенная на скалистом отроге недалеко от известного курорта зимних видов спорта, была одним из наиболее строго охраняемых исследовательских центров НАТО. А сам Ринальди был профессором оптики в Вероне, прежде чем стал ее генеральным директором. Это был невысокий мужчина, компактного телосложения, с безукоризненно завитыми волосами и смуглым лицом, морщинистым и морщинистым, как грецкий орех. Он выглядел, - подумал Соло, изо всех сил пытаясь сосредоточиться, - настолько похожим на характерного актера, играющего итальянского режиссера, что трудно было принять его всерьез.
  
  «Для голографии, - говорил теперь Ринальди, - вам нужен лазер. Возможно, вы знакомы с лазером, синьор Соло?»
  
  Агент кивнул. «Можно почти сказать интимное», - сказал он. «Однажды меня чуть не растопил лазер * , менее чем в двухстах километрах отсюда!»
  
  «Ecco! Тогда вы узнаете, что лазер является исключительно ярким источником света, создаваемым возбуждением либо газов, либо кристаллов, в котором все волны, так сказать, « синхронизированы »- то, что мы называем« когерентным ». свет'."
  
  «Мне придется сделать все возможное, - сказал Соло. «Но я знаю это».
  
  «Итак. Голография - это метод фотографии, использующий этот свет - только вместо того, чтобы использовать объектив для записи сфокусированного изображения на сенсибилизированной пластине, мы записываем просто картину интерференции между двумя лучами когерентного света ... как можно было бы записать узор, возникающий, когда два камня падают в бассейн, и расширяющиеся круги ряби смешиваются ».
  
  «Отлично! Но боюсь, что не совсем вижу».
  
  «Терпение, синьор Соло! Терпение! Чтобы сделать эту голограмму, мы устанавливаем объект для фотографирования и направляем на него лазерный луч ... но не прямо! Мы светим через полупрозрачную среду, которая одновременно отражает и преломляет. .. например, кусок зеркала, который посеребрен только наполовину; фрагмент матового стекла; даже лист пластмассы ".
  
  "Пластик!"
  
  "Именно так." Ринальди теперь был в хорошей форме; Соло подсчитал, что он бесплатно получает половину третьего курса оптики из Вероны. «Что теперь происходит? Половина света проникает в среду и продолжает освещать объект. А остальная часть отражается обратно к источнику света, где мы позволяем ему падать на фотопластинку. чтобы осветить объект, также возвращается в конечном итоге к фотографической пластине. И это запись интерференции между этими двумя половинами исходного луча, которая и составляет голограмму ».
  
  «Что же тогда получается? На фотопластинку, я имею в виду».
  
  «Когда он проявляется, он создает то, что кажется бессмысленным пятном. Но подождите!» Ринальди предостерегающе поднял палец. «Мы освещаем это размытие оригинальным лазерным лучом ... и, готово! Мы снова видим исходный объект в трех измерениях!»
  
  «Думаю, мне было бы легче понять, если бы я мог видеть…»
  
  "Я показываю тебе! Я показываю тебе!" Полковник подбежал к своему столу и выдвинул широкий неглубокий ящик. Он достал то, что выглядело как обычная фотопластинка размером примерно шесть на четыре дюйма, и передал ее агенту. Соло взглянул на него. Поверхность матового стекла выглядела как крупный план куска гранита или узор, образованный нестандартным калейдоскопом: совершенно беспорядочная совокупность разноцветных пятен.
  
  «Это голограмма», - сказал Ринальди, суетясь между скамейкой и рядом рабочих столов, расположенных вдоль одной стены. "Теперь мы возвращаем его к жизни для вас!"
  
  Он перетащил тяжелую коробчатую конструкцию с двумя дисками и рядом переключателей, подключил коаксиальный кабель к электросети, а затем прикрепил провод, который выступал между вентиляционными решетками на стальной стороне коробки, к сложной конструкции. каркас прикручен к скамейке. В каркас он закрепил металлический цилиндр с капюшоном около двадцати дюймов в длину и пять дюймов в диаметре, с одного конца которого выступало что-то вроде объектива фотоаппарата. «Это рубиновый лазер», - пояснил он. «Только маленький - тридцать джоулей - так как он предназначен для демонстрации. Но вы можете видеть, что он будет делать ...»
  
  Он установил несколько потрепанное зеркало в трех футах от выходной апертуры лазера, взял голограмму и вставил ее в паз, подготовленный на скамейке, и подошел к нему, чтобы задернуть черные занавески на непрозрачном тростниковом стекле окон. . Затем он вручил Соло темные очки, щелкнул выключателем рядом с лазером и выключил свет.
  
  Через мгновение на скамейке послышалась яркая сине-зеленая вспышка, за которой последовал низкий низкий гудящий звук. Почти сразу Соло различил любопытную розовую флуоресценцию, окружающую лазерный цилиндр; а затем болезненно интенсивный карандаш яркого малинового света вырвался из отверстия и пронзил скамью. Он посмотрел дальше на полированную поверхность и ахнул.
  
  Там, где раньше было пустое место из дерева, теперь стоял серебряный поднос с кофе и ликерами. Соло видела сияние костяного фарфора, темный блеск кофе и драгоценные камни, скрывавшиеся в напитке. Он протянул руку ... и ничего не коснулся.
  
  Позади него в темноте усмехнулся Ринальди. «Это то, что вы видите в нашем бессмысленном пятне, когда его освещает правильный свет!» он сказал.
  
  «Но это жутко!» - воскликнул.
  
  «Это впечатляет, не так ли? Но подождите ... Я покажу вам еще ...»
  
  Ринальди включил свет, достал из угла большую позолоченную рамку для картины и подвесил ее на потолочном крюке в нескольких футах перед Соло. Область, ограниченная рамкой, напоминала меньшую голограмму, которую агент исследовал ранее: пустыню цветных фрагментов. Но как только итальянец переустановил некоторые переключатели и изменил угол наклона лазера, позолота обрамила идеальную трехмерную цветную фотографию - уличную сцену в маленьком городке с яркими полосатыми навесами над рыночными прилавками и парой припаркованных машин. выезд на проселочную дорогу.
  
  «Замечательно! Трехмерный эффект поражает», - сказал Соло.
  
  «Это так, да. Но, возможно, даже больше, чем вы думаете, синьор Соло. Идите в сторону… так что… и посмотрите на переулок».
  
  Агент изумленно присвистнул. Когда он вышел за пределы кадра, потянувшись, чтобы увидеть на фотографии «узкую улицу», он обнаружил, что на самом деле именно это и делал. В переулке виднелась задняя часть третьей машины, которую раньше не было видно.
  
  Ринальди рассмеялся. «Да, вы действительно« заглядываете за угол »с когерентным светом», - сказал он. «Это потому, что голограмма как бы замораживает все существующие световые волны в исходной сцене. Все они находятся здесь, ожидая, чтобы их выпустили - или расплавили, если хотите, - когда их освещает правильный вид света. И когда он делает, все оригинальные лучи, а не только некоторые , как в обычных системах стереоскопического, возвращайтесь. Если вещь была там , чтобы увидеть в оригинале, вы сможете найти его в голограмме!»
  
  «Это фантастика. Невероятно».
  
  «Если бы у меня было время, я мог бы показать вам больше. У нас есть голографическая телевизионная демонстрация. Перед туалетным столиком стоит актриса, чтобы что-то спрятать на полке позади нее. Вы можете отойти в сторону и посмотреть вокруг нее, чтобы увидеть, что это! .... Огромная прозрачная голограмма работает при обычном освещении. Если вы повесите ее перед окном, вы увидите портрет человека в натуральную величину, который, по-видимому, твердо стоит в космосе. ! "
  
  «Очень интересно», - сказал Соло. "Но как именно это ...?"
  
  «Как это повлияет на проблемы вашего мистера Уэверли? Достаточно просто. Если оперативник сделал голограмму чертежа, например, и отправил ее в свой штаб, ее можно было бы расшифровать, только если бы декодеры знали, как она была сделана. Предположим, он проделал это через лист матового стекла. Его можно снова превратить в чертеж, только направив на него тот же свет через тот же кусок стекла, удерживаемый в точно таком же положении ».
  
  «Вы имеете в виду, что он останется неразборчивым, если у вас не будет этого точного стекла и вы не будете знать, как его держали ...?»
  
  «Точно. Ваш шпион мог бы чувствовать себя в полной безопасности, если бы он отправил голограмму одним путем, а стекло с инструкциями по использованию - другим. Даже если голограмма попадет в руки врага, она будет бесполезна без стекла».
  
  "Предположим, что стекло потеряно или разбито, если на то пошло?"
  
  «Тогда было бы невозможно восстановить изображение исходного чертежа. Без правильного осколка стекла оно оставалось бы бессмысленным пятном!»
  
  «Тогда это наша проблема», - сказал Соло. «Насколько я понимаю, Уэверли получил голограмму, но он не знает, что этот человек использовал, чтобы сделать ее. А теперь этот человек убит, и я должен попытаться выяснить, что это было. Если бы только Леонардо написал или по телеграфу одновременно ".
  
  «Леонардо? Вы говорите о синьоре Леонардо? Это тот человек, который послал голограмму мистеру Уэверли?»
  
  «Да, верно. Полковник. Леонардо».
  
  "Но ... но он был здесь!" Ринальди был поражен. «Неделю назад. Он пришел ко мне и спросил, может ли он одолжить рубиновый лазер на полчаса!»
  
  "Здесь!" Соло вздохнул. «Тогда, если он пришел сюда, чтобы одолжить ваш лазер, он, вероятно, сделал голограмму здесь. Прямо в этой лаборатории!»
  
  "Несомненно".
  
  «Но тогда ты бы знал ... ты мог бы видеть ... Ты был там, когда он работал? В комнате с ним?»
  
  Итальянец покачал головой. «К сожалению, нет. У меня есть работа в другом месте. Я оставляю его в лаборатории, а когда вернусь, его уже нет. Но, по крайней мере, вы будете знать, какую длину волны света вы должны использовать - когда найдете свой стакан».
  
  Соло вздохнул. «Да ... если мы найдем стакан. Или что-нибудь еще, что он использовал».
  
  Ринальди похлопал его по плечу. «Это небольшая проблема по сравнению с некоторыми из тех, с которыми мы здесь имеем дело».
  
  Агент вспомнил его манеры. «Конечно, должно быть, полковник. Разрешите ли вам говорить о своей работе? Это должно быть увлекательно!»
  
  «Для вас - да. По крайней мере, в принципе. Мы работаем над системой голографии, которая очень быстро« переводит »человеческие книги, статьи, статьи или инструкции на компьютерный« язык »и избавляет от всей этой ужасной работы по кодированию всего на на перфокарты, когда было необходимо перепрограммировать ».
  
  "Так вот о чем говорили Карлсен и девушка!" - пробормотал Соло.
  
  «Есть также последствия для молекулярной биологии», - продолжил Ринальди; «и мы думаем, что нашли метод его использования, чтобы проследить в трех измерениях движения частиц в паре. Калабри, в Милане, работает на министерство авиации, изучая с помощью этого средства ударные волны, окружающие ракеты или формы самолетов. . "
  
  «Полковник Ринальди, - сказал Соло, пожимая руку, - вы были более чем любезны. Большое спасибо за вашу неоценимую помощь - теперь, если вы меня извините, я должен поторопиться, потому что мне нужно встретиться с коллегой, которая приедет. самолетом сегодня днем ​​".
  
  «Ничего подобного, - сказал итальянец, глядя на часы. «Это было очень приятно, синьор Соло. Отсюда до Казелле, аэропорта Турина, вы не должны больше, чем… позвольте мне посмотреть… да, около полутора часов. Не более».
  
  Соло еще раз поблагодарил его и ушел.
  
  Он протянул маленькую Джульетту, предоставленную ему SID, через ряд охраняемых арок, пронизывающих стены крепости XIV века, скрывающей исследовательский центр, показал свои бумаги часовому у внешних ворот и начал спускаться по склону горы в направлении главная дорога, соединяющая Сестриере и Сузы.
  
  Он приближался к шпильке примерно в миле от лаборатории, когда отказали тормоза.
  
  Он уже перешел с верхнего на четвертое и намеревался быстро дважды нажать педаль, прежде чем опуститься еще на одну третью. Но хотя он безумно крутил педали, Alfa Romeo продолжала развивать те же 70 км / ч. Он не потянул рычаг между передними сиденьями Опять же , ничего!
  
  А это означало, что виной всему был рабочий механизм, а не гидравлическая система. Что на практике означало саботаж.
  
  Соло дважды нажал на педаль газа, трижды нажал на педаль газа, дважды отключил педаль газа и нажал на короткий рычаг на треть. Двигатель протестующе завизжал, когда стрелка на счетчике оборотов повернулась в красный квадрант. Но тормозной эффект двигателя замедлил маленькую спортивную машинку настолько, что он смог сразить ее с первой шпилькой, открытая часть кузова тошнотворно покачивалась, шины визжали.
  
  Дальше дорога уходила вниз, как лифт: короткий, чрезвычайно крутой участок, заканчивающийся еще одной шпилькой, столь острой и с таким экстремальным обратным развалом, что даже с тормозами большинству водителей потребовалось бы два укуса на нем.
  
  Несмотря на компрессию двигателя, вес автомобиля снова увеличил скорость до 65 км / ч. Двойное выключение сцепления, Соло попытался сдвинуть рычаг поперек и вниз на секунду. Раздался ужасный шум. Он моргнул и попробовал еще раз. Он по-прежнему отказывался войти. И шпилька была почти на нем. Выругавшись, он ударил его обратно в третье место и дернул руль изо всех сил.
  
  Покачиваясь, «Джульетта» вылетела с дороги. Хвост развернулся и врезался в берег: колеса выли поперек проезжей части дороги; машина вырвалась назад через каменный парапет, поднялась в воздух и кувыркалась со склона, обрушившись дождем из камней. Он ударился о голую землю на склоне горы, отскочил на другую петлю дороги внизу, пробил вторую каменную стену и, наконец, с хрустом остановился вверх ногами среди камней.
  
  Соло был отброшен первым ударом. В синяках, потрясенный, но в остальном невредимый, он присел за валуном, сжимая Берретту, которую ему дал человек из SID. Никого не было видно. Сверху и позади него выжженные склоны поднимались к крепости на ее утесе. В долине далеко внизу молочно-зеленые воды Дора-Рипарии взбивались и падали на пути к По. И сквозь огромную трещину, прорезавшую гору напротив, он мог видеть голубую от расстояния равнину, окружавшую Турин.
  
  В десяти километрах отсюда машина, огибая отрог над рекой, мигала на солнце. На другом конце долины среди ветвей хвойных деревьев, опоясывающих холмистую ферму, виднелись покосившиеся крыши из необрезанного сланца. Но на всем этом пространстве не было никаких других признаков человеческой активности.
  
  Это была не ловко рассчитанная засада. Кто бы ни подорвал машину, он был одинаково доволен тем, был ли Соло убит, ранен или просто задержался.
  
  И если в ближайшее время он не сможет выпросить, одолжить, нанять или вызвать из горного воздуха другую машину, Илье Курякину придется долго ждать в аэропорту ...
  
  * См. " Дело о пальце в небе" .
  
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  Два друга и враг
  
  
  
  Аэропорт Казелле в Турине - это то, что французы называют миньон. Если бы он не был таким функциональным, его бы сочли симпатичным. Он находится в нескольких милях к северо-востоку от города, справа от быстрой изогнутой асфальтированной дороги, ведущей в Иврею. Есть большая пустая автостоянка, окруженная пальмами и олеандрами и разделенная красиво окрашенными белыми линиями. Кроме того, сбоку от белого бетонного здания аэровокзала есть посыпанная гравием терраса со столиками и зонтиками, с которой друзья путешественников и представители общественности могут смотреть через высокий проволочный забор на перрон и самолет. В самом терминале есть грузовой отдел, квадратная секция, объединяющая таможенный зал, стойки паспортного контроля и взвешивания для различных авиакомпаний, а также высокое кафе-бар, полный сотрудников аэропорта и пахнущий кофе эспрессо . Над его плоской крышей дежурный смотрит через зеленые стеклянные окна башни на самолеты, которые редко исчезают над предгорьями Альп, образующими ее западный горизонт.
  
  Есть ли облака или нет, в Казелле всегда бывает жарко. Когда Илья Курякин прибыл полуденным рейсом авиакомпании Alitalia из Парижа, гудрон на проезжей части у стоянки такси таял, а цветы, лежавшие за автостоянкой, дрожали от тепла припаркованных автомобилей. Небо над горами растворилось в серной дымке.
  
  Не найдя Соло среди небольшой толпы бронзовых мужчин и женщин, ожидавших на выходе из таможни, Курякин направился к бару.
  
  Там было прохладнее, а ставни и жалюзи, закрывающие доступ к солнцу, создавали своего рода искусственный сумрак, создававший иллюзию свежести. Краснолицые туристы с побережья, нагруженные полосатыми пляжными мячами и соломенными шляпами, ждали рейса BEA в Лондон; рабочие в синих комбинезонах и таксисты в рубашках; Было несколько групп бизнесменов, пьющих газировку Campari, и две семьи патрициев, восхищавшиеся детьми друг друга. Но там не было никого, отдаленно напоминающего Наполеона Соло.
  
  Русский один за другим подошел к стойкам авиакомпании, чтобы проверить, не оставлено ли ему сообщение. Не было. Озадаченный, он взял свой чемоданчик, накинул ненужный плащ на одно плечо и вышел из здания аэровокзала к солнцу. Это было похоже на печь снаружи. Красно-бело-зеленый флаг безвольно свисал с мачты. Малиновые цветы олеандра поникли. Под весом плаща рубашка Курякина сразу прилипла к плечу.
  
  "Господин Курякин?"
  
  Позади него раздался девичий голос. Илья обернулся и увидел высокую стройную брюнетку в коричневой рубашке и бирюзовых шелковых брюках. Она стояла в тени навеса над главным входом и держала в руках клочок бумаги.
  
  "Господин Курякин?" - повторила она снова. У нее был прохладный приятный голос и широкая улыбка. «У меня для вас сообщение от мистера Соло».
  
  "О ... Надеюсь, все в порядке?"
  
  «Вовсе нет. Просто раздражение - но все же досадное. Машина мистера Соло сломалась ... Боюсь, наши специалисты по транспорту, должно быть, выделили ему машину, которая нуждалась в обслуживании ... и так как он сам не смог приехать вовремя, а я все равно был в городе, он попросил меня встретиться с вами вместо этого и подвезти вас туда, где он остановился ».
  
  «Это очень мило», - сказал россиянин. "Где он тогда?"
  
  «Это недалеко. Примерно 45 км по дороге в Милан».
  
  «Вы упомянули« наших транспортников ». Вы меня простите, но связаны ли вы с…?»
  
  «Я не могу вам здесь сказать, - перебила девушка. - Машина прямо через дорогу, в парке. Пойдем. В любом случае, будет прохладнее, как только мы начнем». Она направилась к аккуратному маленькому кабриолету Lancia Flavia, положила чемодан и пальто Ильи на узкое заднее сиденье и умело поехала обратно в Турин.
  
  «Вы собирались спросить, связана ли я с SID», - продолжила она, как только они покинули аэропорт. «Ответ утвердительный, но я должен спросить вас, пожалуйста, чтобы быть максимально осторожным в отношении…»
  
  «Конечно, конечно. Естественно».
  
  «Я так понимаю, что сейчас ситуация такова, что у мистера Уэверли есть эта голограмма, а мистер Соло и вы остаетесь с задачей найти то, что было использовано для ее создания?»
  
  «Вы должны меня еще раз простить, - неловко сказал Курякин, - но я думаю, что было бы лучше, если бы мы оставили обсуждение задания до тех пор, пока я не увижу мистера Соло».
  
  Девушка взглянула в зеркало заднего вида. Белый Fiat 1500, направлявшийся в аэропорт, нетерпеливо пытался прервать движение по городу, чтобы выполнить разворот и вернуться туда, откуда он прибыл. «Как вам угодно, - равнодушно ответила она, - но, поскольку я помогаю мистеру Соло, я могу отказаться от движений бедного Леонардо до того, как он был застрелен, и я понимаю, что вы будете помогать нам в той же сделке, я подумал, что это может сэкономьте время, если я расскажу вам, что здесь произошло. И вы можете рассказать мне о последних событиях с вашей стороны ».
  
  «О, понятно. Я не понимал, что вы… э-э… так много об этом знаете. Мисс…?»
  
  «Эрикссон», - сказала девушка. «Лала Эриксон».
  
  «Мисс Эриксон. Но если вы на самом деле одна из нас, так сказать ...»
  
  «Подожди минутку. Мы как раз подъезжаем к Педаджио, кассе в начале автострады. Я должен остановиться и взять билет».
  
  «Я полагаю, это автострада Турин-Милан. Как далеко мы по ней продвинемся?»
  
  «Мы едем по пятому съезду - между Сантией и Буронзо. Мистер Соло остановился возле того места, где Леонардо получил свой список». Лала Эриксон бросила взгляд через хвост открытой машины на машины позади нее. Была старая «Альфа-Ромео», «Симка» с французской регистрацией, а затем белый «Фиат 1500». Ничего не указывало на то, что это была та самая машина, которую они видели на развороте. Их были тысячи. Тем не менее, во время короткой поездки по автомобильной дороге девушка довольно постоянно смотрела в зеркало заднего вида. "Это правда, что сказал мне мистер Соло?" - спросила она немного погодя. «Абсолютно невозможно расшифровать эту голограмму без стекла или чего-то еще, что использовал Леонардо?»
  
  «Боюсь, что да», - сказал Илья.
  
  «Значит, это накладывает на нас довольно тяжелую ответственность, не так ли? Мистер Уэйверли указал линию, которую он хотел, чтобы мы заняли перед вашим отъездом?»
  
  Курякин искоса посмотрел на нее. Ее профиль был слегка приподнят, а на губах играла улыбка. Прядь волос беспорядочно поднималась и опадала, когда воздух струился через лобовое стекло и трепал локоны на затылке. «Он так не работает», - сказал он. «Я должен был подумать, что Наполеон сказал бы вам».
  
  «Мистер Соло много чего мне рассказал, - уклончиво сказала Лала Эриксон. «Но помни, он даже не знает, кто это ... схватил его, как ты говоришь? У тебя есть какие-то успехи в этом в Нью-Йорке?»
  
  «Немного. Возможно, немного. Тревитт - это полицейский, который работает с нами в этом конце задания - сказал мне перед отъездом, что у них были некоторые надежды получить зацепку из похищенной машины».
  
  "Но они не материализовались к тому времени, когда ты ушел?"
  
  «Не твердо, нет. Они думали, что смогут отследить водителя».
  
  «Мистер Соло думает, что это была какая-то организация ... соперник Траша, возможно ... которая была ответственна за это. Ты так думаешь?»
  
  Русский был уклончив. "Может быть."
  
  Они ехали со скоростью от 140 до 150 км / ч. Теперь девушка незаметно сбавила скорость, пока Lancia не ехала со скоростью всего 110. Белый Fiat, который всю дорогу отставал от них на полкилометра и более, почему-то их не догонял, хотя средняя скорость основного транспортного потока был на 15 или 20 км / ч быстрее, чем они ехали. Через несколько минут Лала Эрикссон снова ускорилась, и вскоре они перегоняли машины, которые недавно их обогнали. На этот раз, однако, у Fiat, похоже, не было желания соответствовать их скорости, и к тому времени, когда они свернули на съездную дорогу, ведущую к кассе, он уже потерялся в толпе машин позади.
  
  «Как ты думаешь, с чего нам тогда начать? Искать этот кусок стекла или что-то еще?» - разговорно спросила девушка, передавая билет дежурному и обыскивая свою сумочку в поисках требуемых 650 лир.
  
  «О ... Думаю, Наполеон лучше всех ответит на это», - неопределенно ответил Курякин. «В конце концов, он знает местность».
  
  «Думаю, да», - сказала Лала Эрикссон, включив низшую передачу и съехав по проселочной дороге, обозначенной указателем на Буронзо.
  
  «Не думаете ли вы этот пасторальный вид сельской местности успокоительное после того, как все обычные южные драматические вещи? Можно , конечно , понять , почему они называются Ломбардии тополя, вы не можете!»
  
  Они пересекали неглубокую долину с зарослями бамбукового тростника, образуя полосу ветра по обе стороны дороги, когда Илья услышал шум сзади. Дорога была извилистой, и высокие берега растительности закрывали задний обзор за пределами ближайшего поворота, но это звучало так, как будто машина ехала на пределе на промежуточных передачах. Он наклонил голову к хвосту Lancia, чтобы лучше слышать Да! Он был почти уверен, что слышал визг шин, перекрывающий механическую ракетку.
  
  Девушка тоже это слышала. Она побледнела. Она переключилась на педаль газа и резко нажала на педаль акселератора, швыряя Lancia на правую руку, как будто ей оставался один круг и на кону был чемпионат мира!
  
  Илья схватился за ручку приборной панели и мрачно повис, пока они проскользнули через двойной S-образный изгиб, пролетели над мостом, пересекающим ручей, и проскользнули через закрывающуюся щель между трактором и живой изгородью. Еще один крутой поворот, подъем влево, и они снова оказались заслонены бамбуком на коротком прямом участке. Агент с удивлением смотрел на девушку. Ее костяшки побелели на полированном деревянном ободе колеса, и она все чаще бросала взгляд в зеркало.
  
  Шум позади них достиг крещендо. Когда Курякин развернулся на своем сиденье, из-за последнего поворота показался белый «Фиат», его передние колеса скребли по пыльной дороге, чтобы купить. Автомобиль резко накренился, поднял клубы пыли, коснувшись края травы, повернулся назад и с грохотом ударился в корму «лансии».
  
  Мгновение спустя салон с треском выхлопа выровнялся и начал медленно продвигаться вперед.
  
  В течение нескольких секунд две машины пытались занять позицию на узкой проезжей части. И тогда Fiat начал безжалостно теснить кабриолет к частоколу тростников. Девушка злобно выругалась и нажала на тормоза.
  
  Дрожа, маленькая Lancia заблудилась - а затем колеса заблокировались, раздался крик истерзанного металла, когда офсайдное переднее крыло срезало ближнюю часть Fiat, и кабриолет развернулся через дорогу, чтобы заглохнуть, его потрепанный хвост вклинился глубоко в кузов. бамбук.
  
  Курякина швырнуло в обивку. Пытаясь отдышаться, он был удивлен, обнаружив, что на его голову накинули собственный плащ, в то время как Лала Эриксон перепрыгнула через борт машины и исчезла в чаще. Прыгая, он пробивался на свободу и собирался прыгнуть за ней в развевающиеся трости, когда водитель «Фиата», который остановился на противоположной стороне дороги, помчался по нему с автоматом Берретта в руке.
  
  "Забудь это!" он звонил. "Привлечь ее не так важно, как вытащить тебя"
  
  Это был Наполеон Соло.
  
  
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  Выяснение фактов
  
  
  
  Поскольку - несмотря на свое имя - Леонардо на самом деле имел голландское гражданство, Соло и Илья обнаружили, что его убийством занималось специальное отделение полиции Турина, связанное с SID. Вечером того дня, когда Соло спасал русские от судьбы худшей, чем смерть в доме Карлсена и Лалы Эрикссон, они сидели и разговаривали с очень толстым и дружелюбным членом ее иерархии.
  
  «Итак, вы понимаете, коммендаторе, - сказал Соло после того, как объяснил события, приведшие к их появлению в городе, - почему именно нам так важно узнать все, что можно об убийстве синьора Леонардо, и почему мы должен приветствовать ... Я поправляюсь: почему мы должны падать ниц, чтобы получить! ... всю помощь, которую мы можем получить в вопросе разгадки его последних действий ".
  
  Commendatore носил красивый костюм акульего над его белой рубашкой. За час до этого он сменил все швы, которые носил. Но даже для Турина это был жаркий день, и он хотел любой ценой не обидеть этих джентльменов из этого гигиенического рая за морем. Он достал большой шелковый носовой платок и промокнул свой лоб, покрытый каплями пота, украдкой взглянул под руки своего пиджака, чего не было, и в десятый раз надеялся, что его люди не слишком небрежно подошли к своей одежде. расследование. Если бы только кто-то сказал, что несчастный голландец работал в этой влиятельной международной организации ...
  
  Он провел платком по кончикам своих пышных черных усов - что, казалось, давало ему больше поводов для того, чтобы вынуть его, - и взял со стола папку. Он важно прочистил горло.
  
  «Алора, факты дела, джентльмены, факты, - сказал он, - таковы, что Минхир Леонардо был застрелен стрелком из винтовки. И что за стрелок! Он стоял у окна пятого этажа, приземляясь на аварийная лестница многоквартирного дома. За домом пустырь, окруженный дощатым забором. А за участком - Корсо Алессандро, где находится почтовое отделение, перед которым он был убит ».
  
  "Это вне всяких сомнений, это - место действия?" - спросил Соло.
  
  "Si, si. На полу лестничной площадки есть три израсходованных патрона. .303, вероятно, говорят мне эксперты, выпущенные из английской целевой винтовки под названием P14. И это проверяет, потому что две пули попали ему в голову, бедняга, а третьему пришлось сделать чип в дверном проеме почтового отделения на Корсо Алессандро ».
  
  "Я полагаю, что никто не видел его в многоквартирном доме ... на лестнице или что-то в этом роде?"
  
  «Но нет. Блок он недостроен, то есть он закончен, но там еще никто не живет. Все квартиры пусты, и двери в подъезд еще не устанавливают».
  
  «Понятно. В самом деле, любой мог попасть внутрь. А как насчет свидетелей самой стрельбы? Многие люди видели, как он упал?»
  
  «Много, много людей. Две дамы в цветочном магазине. Мужчина и его жена, которые управляют табачным киоском. Слепой продавец спичек рядом. Девушка - Ах, синьори! Та девушка! - у которой есть магазин галстуков. продавец газет. Прохожие. Многие люди ».
  
  «Свидетели, я полагаю, - вставил Илья, - того, что он упал и умер на улице возле почты? Наверное, никто на самом деле не слышал, а тем более не видел самого выстрела?»
  
  "Ага!" Commendatore был в восторге. «Но вы ошибаетесь, синьор Курякин! Неправильно! Был один свидетель, который случайно смотрел в сторону нового квартала и заметил три клубы дыма. Он был достаточно уверен, наш убийца, чтобы не использовать бездымный порох! - а потом. В тот момент, когда Майнхер Леонардо упал на тротуар, заметил шум выстрелов. В противном случае - и я честен с вами, господа! - мы могли бы все еще искать место, где были произведены выстрелы. Вокруг много высоких зданий, и он развернулся при падении, поэтому мы не могли сказать, с какой стороны идут выстрелы ».
  
  "А свидетель?" - подсказал Соло.
  
  «Женщина. Она спускалась по ступеням почтового отделения, когда убитый человек собирался подняться. Вот откуда мы знаем, что он входил, а не уходил или просто проходил мимо».
  
  «Он действительно был на ступеньках. Я вижу. Но у него совсем не было с собой ничего? Пакет не упал? Не было ни письма, ни листка бумаги, ни бланка телеграммы? Никто не мог подойти к телу и что-нибудь забрать. ? "
  
  «Нет на все вопросы», - сказал Коммендатор .
  
  «Я предполагаю, что он собирался послать телеграмму с кодом, рассказывая Уэверли, что он использовал для создания голограммы, и он запомнил код», - сказал Илья.
  
  «Полагаю, вы правы. Этот кусок стекла, коммендаторе ... вы, несомненно, понимаете, что это так же важно для нас, как выяснение того, кто убил нашего коллегу?»
  
  "Очевидно".
  
  «Должно быть, он положил его где-нибудь, в безопасное место. Потому что он знал, что он должен быть у нас, - следовательно , он должен быть легко доступен и доступен для нас, но при этом спрятан от других».
  
  «Очевидно. Но мы ничего не нашли. Ничего не было в его квартире, его машине, его карманах - даже в сейфе, который мы отследили».
  
  «Вы были невероятно эффективны», - сказал Соло. «Естественно, мы не хотим затрагивать ту же тему, которую ваши люди так тщательно исследовали. Тем не менее - чисто для того, чтобы мы могли вдохнуть, так сказать, атмосферу, атмосферу жизни Леонардо и его окружения - мы очень хотели бы потратить ненадолго ... самое большее полчаса ... если возможно, в его квартире. Не будет ли слишком сильно нарушать вашу и без того чрезмерную доброту, чтобы попросить вас устроить это? "
  
  «Прекрасно. То есть… тебе нужно только спросить», - улыбнулся итальянец.
  
  «Вы более чем добры», - сказал Курякин, взяв реплику Соло.
  
  Позже, когда они вышли из здания, вооруженные списком свидетелей и их адресами, ключом от квартиры Леонардо и расшифровкой всех собранных до сих пор доказательств, сказал Илья; «В последний раз, когда я выходил из здания, чтобы допросить свидетеля преступления, какие-то добрые джентльмены чуть не положили конец моей карьере с помощью бомбы, когда я переходил дорогу!»
  
  "И когда это было?" - с усмешкой спросил Соло. "А в чем было преступление?"
  
  «Это было меньше недели назад, Наполеон», - сказал русский, ожидая перехода через дорогу. «Вот ... у нас еще много времени до того, как приедет автобус. А преступление, спросите вы? Это было не что иное, как ваше собственное похищение!»
  
  "О Боже!" - сказал Соло. «Я и представить себе не мог, что моя кража была так важна! Вы должны проинформировать меня немного о нью-йоркском конце этой конкретной комедии. Я просто немного не уверен в том, что произошло до того, как я проснулся здесь, в Италии…»
  
  Его слова сорвались с его губ, когда Курякин схватил его за руку и буквально швырнул в сторону грузовика, остановившегося на противоположной стороне улицы. Соло ударился плечом о стальные панели, пошатнулся и резко сел на дороге. Краем глаза он увидел, как Курякин катался по пыли, когда большая закрытая машина с ревом пролетела мимо них на низкой передаче, промахнувшись на несколько дюймов.
  
  «Если нам нужно какое-либо доказательство того, что ваше похищение и мое задание связаны», - выдохнул Илья, когда Соло помог ему подняться, - «вот и все! Попробовать один и тот же трюк дважды - это немного непослушно ... даже если это было с другое оружие.
  
  Они отряхнули друг друга, вежливо отказались от предложений помощи и описаний машины, которая их чуть не сбила, и протолкались сквозь толпу прохожих, ставших свидетелями происшествия. Они собирались выйти в переулок, ведущий к площади, где была припаркована машина Соло, когда девушка вышла из углубленного дверного проема и преградила им путь.
  
  «Вы были совершенно правы, не тратя время на свидетелей», - сказала она. «Номерной знак, несомненно, был фальшивым, а в Турине очень много больших подержанных американских автомобилей этого типа».
  
  Соло посмотрел на нее. Это была приятная задача. На нем было ярко-оранжевое платье из шантунга с подтянутой полной фигурой под ним; черные лакированные туфли с квадратным носком и квадратным каблуком; подходящая сумочка и белые детские перчатки. Из-за широко расставленного воротника платья плечи и шея девушки выступали в виде цветка, поддерживая голову, напоминающую темную и слегка капризную Мадонну. «Мне очень жаль», - сказал он, улыбаясь, - «и мне жаль, что у меня не было причин означать это по-другому ... но я боюсь, что у тебя есть преимущество передо мной!»
  
  «О нас», - поправил Илья Курякин.
  
  В свою очередь девушка улыбнулась. На ее глазах было много косметики, нанесенной с любовью; ни на губах, ни на безупречных щеках. «Филиал министерства обороны назван SID», - тихо объяснила она.
  
  Соло посмотрел на нее из-под бровей. «Я считаю, что допрашивать женщину противоречит здравому смыслу, - сказал он, - и я вряд ли могу попросить вас предъявить секретные документы на улице. Но тем не менее ...»
  
  Девушка положила руку в перчатке ему на плечо. «Понятно, синьор Соло; но, возможно, я смогу развеять ваши страхи без обмена бумагами! ... После того, как вчера моему коллеге Росси было поручено снабдить вас одеждой, бумагами, деньгами, Берреттой и Джульеттой… 1300 бывших обезглавливаемых - мне было приказано держать вас в курсе того, что мой начальник называет «доброжелательным наблюдением»! С тех пор я заметил следующее:
  
  «Вы остановились в отеле Europa на Виа Паскаль. Вчера вечером вы рано ушли на пенсию после того, как поели в отеле. Сегодня утром вы поехали навестить полковника Ринальди. Пока вы были на исследовательской станции, кто-то вмешался в тормозную систему вашего машина, и вы попали в аварию на обратном пути к трассе 24, ведущей в Сузы. Машина была испорчена, но, к счастью, нет ».
  
  «Большое спасибо», - сухо сказал Соло. «Насколько я понимаю, ваша записка не распространяется на предупреждения или помощь?»
  
  «Ах, вы дразнить меня! Но я смотрю в бинокль с другой стороны долины. Существует Бержери там , и я в нем. Но не было ничего , что я мог сделать в то время Зв Лезешь обратно к Полковник, и вы одалживаете у него Fiat 1500, который , как говорят французы, по-английски, переоборудовали. Она очень быстрая, но вы все еще опаздываете, чтобы встретить своего друга здесь, в аэропорту. .
  
  «Однако по дороге в Казелле вы видите, что его уводит женщина, которую вы знаете как синьорину Эрикссон. Вы угадаете, что должно происходить, поворачиваетесь и следуете за этой парой. Когда они покидают Автостраду, вы их догоняете. и в месте недалеко от Буронзо вы заставляете их машину съехать с дороги. Мисс Эрикссон убегает, и вы приводите своего друга обратно в город. А затем вы вызываете Коммендатора ... этот самый отягчающий заговор, используемый против вас, когда вы выходите из вот. Теперь - меня зовут Джованна дель Ренцио. Я здесь, чтобы помочь вам. Что я могу сделать? "
  
  «Немедленно отведите нас в ближайший ресторан, - с чувством сказал Курякин, - где мы сможем обменяться записками, спланировать, что делать дальше - и поесть. Прежде всего, поесть!»
  
  «Но, конечно! Мы пойдем к Анджело. Это всего лишь один квартал».
  
  И пока они присутствовали на огромном фритто-мисто с пеперони alia piemontese на стороне, Илья сидел под дубовой балкой, стонал от подвешенных сыров, ниток чеснока, пармских бобов и сосисок, рассказывая Соло и девушке о бремени теоретизирования Уэверли накануне. .
  
  «Итак, если можно резюмировать, это все сводится к следующему», - наконец сказал Соло, наливая последнюю порцию «Барбареско» в стакан Джованны и давая знак официанту принести еще. Леонардо получает список предполагаемых сатрапов Дрозда в Европе. Он берет копию и кладет оригинал обратно в сейф члена Совета (который может быть или не быть Карлсеном). Затем он посещает полковника Ринальди и одалживает рубиновый лазер, чтобы сделать голограмма списка, который он немедленно отправляет Уэверли. Это начальный фрагмент, не так ли? До того, как я вошел? "
  
  Курякин кивнул. «Именно так, Наполеон».
  
  «Хорошо. Однако у него все еще есть кусок полуотражающего вещества, который использовался вместе с лазерным лучом для создания этой голограммы. Так или иначе, он скрывает это - и пока он идет, чтобы сообщить Уэверли, что он есть, и где он находится, он убит, как можно предположить агентами Thrush, которые обнаружили кражу и знают, кто виноват. Вы со мной? "
  
  Русский снова кивнул. «Тем временем, - сказал он, - либо Thrush, либо конкурирующая организация, которая так же стремится получить этот список, как и мы, решает похитить вас из Нью-Йорка в надежде, что они могут вытеснить от вас определенные факты: во-первых, использовал ли Леонардо голограмму и, если да, то была ли она отправлена ​​Уэверли; два, смог ли Уэверли расшифровать ее, если она у него есть; три, какова процедура ДЯДЯ в таких делах ".
  
  «Есть ли у вас какие - либо идеи , если это на самом деле является молочница или нет?» - спросила Джованна дель Ренцио.
  
  Соло, переглянувшись с Курякиным, поджал губы и покачал головой. «Беседы, которые я вел в доме Карлсена, наводят на мысль о последнем случае», - сказал он. «И убийство Леонардо следовал моим похищением больше смысла , если они были сделаны разными командами. Если бы это было то же самое много, можно подумать , что они бы захватили Леонардо и заставили его , чтобы поговорить , прежде чем они пытались меня! Но если не , то Карлсен не мог бы знать , что это был Леонардо , который украл список, вы видите .... только что он был украден , и , вероятно , послали в Нью - Йорк «.
  
  "Я понимаю что ты имеешь ввиду."
  
  «С другой стороны», - пожал плечами Соло. «Неужели действительно кажется вероятным, что будет другая организация - о которой никто из нас никогда не слышал - которая могла бы узнать достаточно фактов о назначении Леонардо, чтобы оправдать предпринятые действия?»
  
  «Думаю, что нет», - медленно сказал Курякин. «Если, конечно, сам Леонардо не был частью этого. Но исходя из моих собственных знаний об этом человеке - и Уэверли соглашается, - это было бы настолько маловероятно, что казалось бы невозможным».
  
  «Что бы это ни было, похоже, что Карлсен был ответственен за то, чтобы лечить мою арендованную машину у Ринальди. Поскольку мне кажется очевидным, что единственной целью этой операции было помешать мне встретиться с Ильей - чтобы они могли поставить мисс Эрикссона и отвезите его в загородный дом, чтобы в его очередь накачать наркотиками и допросить. Что она узнала до того, как я догнал, Илья? "
  
  «Достаточно, чтобы я почувствовал себя идиотом», - с горечью сказал русский. « В основном, я подтвердил для них , что было голограммой, что было получено, и что Леонардо не указан ключ для воспроизведения его. Кроме того, она хотела бы знать , что мы думали об этом случае и как мы предложили работы- но, к счастью, я остановился на этом ».
  
  «Как вы думаете, где Леонардо спрятал стакан или что-то еще?» - спросила девушка. «Может, он и это отправил по почте в Нью-Йорк из другого офиса?»
  
  Курякин покачал головой. «Он должен был прибыть к настоящему времени. Хотя он мог бы отправить его себе по почте - либо до востребования, либо по другому адресу. Он мог бы отправить его другу или спрятать его. Убийцы могли даже получить его!»
  
  "О, я в этом сомневаюсь!" Соло запротестовал. "Они вряд ли стали бы пытаться загнать нас на улицу, если бы они у них уже были. В конце концов, у них есть только две цели: либо помешать нам найти его, либо помешать нам добраться до Уэверли с ним, если мы его найдем. . Если он у них уже был ... "
  
  «Это все очень хорошо, если задействована только одна организация», - утверждал Илья. «Но если бы все-таки их было двое ... один мог бы найти вещь, а другой, не зная об этом, мог бы все еще пытаться помешать нам ее найти».
  
  "Я понимаю, что вы имеете в виду. Мое общее положение, однако, стоит подчеркнуть: учитывая, что этот список жизненно важен - для его расшифровки, с нашей точки зрения; для предотвращения этого, с точки зрения других, - тогда у них есть гораздо более легкий Задача. Мы должны найти стакан или что-то еще и после этого безопасно доставить его обратно в Нью-Йорк, а затем выяснить, как оно использовалось, и повторить эти условия, прежде чем мы сможем сказать, что добились успеха. Все, что у них есть сделать - это разрушить его ".
  
  «Значит, против нас предъявлены обвинения в кости!» - сказал Илья.
  
  «Готово», - автоматически поправил Соло. «Кстати, давай уйдем отсюда, пока этот Барбареско не соблазнил меня заказать третью бутылку!»
  
  "Куда ты направляешься?" - спросила девушка.
  
  «Сначала мы посмотрим на квартиру Леонардо. Это очевидное место, и я не сомневаюсь, что и полиция, и оппозиция уже тщательно его передали. Но в этом бизнесе нельзя принимать что-либо как должное. Проверять."
  
  "Где он жил?"
  
  «Квартира блок ...» Solo консультировался кипу бумаг он выиграл от Командора «... в Корсо Svizzere. Вы знаете это?»
  
  «Да, конечно. Я отвезу тебя туда. Твоя машина рядом, не так ли?»
  
  Они вылезли из дубовой будки с красной клетчатой ​​скатертью и набором керамических приправ. Пока Соло оплачивал счет, плотный мужчина с желтоватым лицом с синим подбородком бросил пригоршню заметок на стол в соседнем отсеке и поспешил впереди них.
  
  Когда они уходили, на противоположной стороне дороги сидели два карабинера, увлеченно беседовавшие. На площади, где был припаркован «Фиат», невзрачный мужчина в плаще приподнял бровь на долю дюйма, глядя на девушку, когда они проезжали мимо. И двое молодых людей, по-видимому, развалившись у фонтана, только выпрямились и отошли, когда Соло завел мотор и вывел машину из обочины. «II Коммендаторе, я вижу, любит следить за тем, чтобы о его… э… гостях хорошо заботились», - заметил он с кривой ухмылкой.
  
  «Но конечно», - сказала девушка. «Это целеустремленные люди - кем бы они ни были. Они, несомненно, попробуют еще раз. И хотя мы никому не поклоняемся в нашем восхищении вашей эффективностью, следует признать, что это наша родина. Я уверен, что Комендатор просто считает, что могут быть неизвестные вам углы, которые мы можем покрыть, просто находясь там. Как гласит ваша английская пословица, стежок, пока не стало слишком поздно, позволит избежать использования восьми ».
  
  «Вязать вовремя экономит девять», - укоризненно поправил Курякин.
  
  Наполеон Соло рассмеялся. «Вот вам и моя английская пословица, - сказал он. «А как насчет этих огней? Куда идти на Корсо Свицзере?»
  
  Леонардо работал бухгалтером, специализирующимся на американском корпоративном праве. Аккуратная двухкомнатная квартира, в которой он жил, находилась на десятом этаже новой многоэтажки. В спальне находился хорошо подобранный набор одежды, лишь немного кричащий: шкаф, полный белья, ящики рубашек, галстуков, носков, нижнего белья, стопка свежевыстиранных носовых платков поверх подписанной фотографии девушки. Кухня была строго холостяцкой: кофе и фруктовый сок по утрам, лед для напитков, и все! А гостиная была забита бумагами. Заявления, брошюры, проспекты, бухгалтерские отчеты, стопки и стопки заметок переполнили стол, завалили книжные полки, покрыли случайные столы и обеденный стол и даже усеяли вершину всеобъемлющего Hi-Fi комплекса.
  
  Но из полупрозрачных зеркал; листы матового стекла, вставки из матового стекла или куски полупрозрачного пластика они вообще не обнаружили.
  
  После того, как они потратили больше часа на опорожнение и наполнение ящиков, шкафов и книжных полок. Соло покачал головой и подошел к глубоким окнам. Он отодвинул стеклянную дверь и вышел на небольшой бетонный балкон, покрытый горшками, ящиками и садовниками с геранью. Внизу сверкающие огни Турина отображали город на фоне темноты.
  
  «Думаю, мы зря теряем время», - сказал он через плечо. «Как я уже сказал, это место было переделано полицией и остальными. Здесь они ничего не упустили. похоже, что у большинства людей есть ".
  
  Курякин подошел к французскому окну и оперся на косяк. "А что насчет фотографии той девушки?" он спросил. "Вы не думаете ...?"
  
  «Это все в досье, которое мне дал Коммендатор . Она дочь хозяина гостиницы, с которой Леонардо останавливался всякий раз, когда ездил в Бордо. У них, кажется, был роман. Период».
  
  «Она не получала ... посылок ... с итальянским штемпелем за последние несколько дней?» - спросила девушка.
  
  Соло ухмыльнулся. «Они даже думали об этом. И снова нет!»
  
  «А как насчет других друзей или знакомых, которые у него есть здесь?» - сказал Курякин.
  
  «Я попросил особого одолжения у Комендатора. У него есть группа людей, которые расследуют это от имени Командования. Но я не ожидаю никаких результатов; почему-то я верю, что это будет что-то гораздо более простое. В конце концов, Леонардо должен был использовать что-то, чего никто не заметит - и это было бы одинаково легко как потом спрятать, так и снова найти - не так ли? "
  
  «Думаю, да. Ну ... если здесь ничего нет, я полагаю, мы могли бы с таким же успехом стать редкостью».
  
  «Редко», - сказал Соло. «Редко то, что делают стейки, и то, что делают сами бриллианты. Ладно, пошли».
  
  Они снова заперли квартиру и вышли в коридор с ковровым покрытием. Не считая громоздкой спины человека, исчезающего через стеклянные двери, ведущие к лестнице, здесь было пусто. Соло подошел к лифту и нажал центральную кнопку между двумя воротами. На десятом этаже уже стояла машина, и рифленые алюминиевые порталы со слабым грохотом соскользнули в сторону. Он собирался отдать Джованну в ярко освещенную внутреннюю часть клетки, когда Курякин положил руку ему на плечо. «Минутку», - сказал русский. «Тот человек, которого мы видели ... зачем кому-то подъехать на десятый этаж на лифте, выйти, а затем сразу же подняться по лестнице и снова спуститься вниз?»
  
  «Потому что он хотел нажать кнопку девятого, - сказал Соло.
  
  «Было бы легче оставаться внутри. Это не скоростной лифт, который не останавливается на некоторых этажах. Давайте просто посмотрим ... второй будет здесь через минуту».
  
  Он наклонился внутри машины, нажал кнопку первого этажа, а затем снова нырнул, когда штанга с гидравлическим приводом закрыла двери. Внутренние ворота грохотали вместе, они услышали вой машин, когда машина начала спускаться; стрелка индикатора над лифтами опустилась с 10 минут 10 минут на 8 минут до 8. "Подозрительно", - сказал Соло. «Вот кто ты! Теперь ты задержался…»
  
  Что-то дважды звякнуло за дверью с огромной силой. От удара, который, казалось, сотряс здание, металлический удар грома ударил в дальнюю сторону рифленого алюминия. Из шахты раздался приглушенный шум, достигающий крещендо. Зубчатые колеса, освобожденные от груза, взвизгнули вверх по шкале.
  
  Далеко внизу раздался осколочный грохот, который эхом отозвался эхом в пустой лифтовой шахте, когда машина, ее сдвоенные стальные тросы срезаны, рухнула на 160 футов к кожуху лебедки в нижней части шахты.
  
  
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  Редкая ставка!
  
  
  
  Изучение SID контактов и друзей Леонардо было таким же пустым, как и неудавшийся визит Соло и Ильи в квартиру мертвеца. Люди из UNCLE решили оставить этот конкретный угол: в чужой стране они вряд ли улучшат рутинную работу, в которой местные оперативники не смогли добиться успеха.
  
  После разговора с Уэверли по радиотелефону скремблера они решили не торопиться. Никакие известные контакты убитого оперативника не получали от него никаких пакетов, которые могли бы быть пропавшим носителем, через который он снял голограмму, которую Уэверли так срочно хотел расшифровать. Исчерпывающий обыск во всех офисах до востребования в северной Италии ничего не дал. Следовательно, как подумали Соло и Илья, должно быть что-то, возможно, какая-то мелочь, которую они либо не заметили, либо ничего не знали. Если бы они сыграли в выжидательную игру, это могло бы проявить себя.
  
  Что бы ни случилось еще, было очевидно, что оппозиция так же игнорировала природу и местонахождение ... что это могло быть? ... как и они сами. Если бы они нашли и уничтожили его, не было бы необходимости поддерживать поток покушений на жизнь Ильи и Соло!
  
  Дело с лифтом было далеко не последним. На следующее утро Илья обнаружил и обезвредил бомбу-ловушку, спрятанную в упаковке букета цветов, доставленного в их гостиничный номер. А чуть позже настала очередь Соло демонтировать устройство в стиле мафии, соединяющее настоящую наземную мину с стартовой цепью его заимствованного «Фиата». Что касается самого лифта, полицейские следователи сказали им, что после того, как тросы были пропилены почти насквозь, необычайно аккуратная электрическая модификация механизма гарантировала, что оставшиеся нити разойдутся через несколько секунд после того, как клетка будет запущена в нисходящем направлении. направление.
  
  А затем, когда они собирались провести совещание с Джованной дель Ренцио, группа головорезов напала на них в галерее между двумя оживленными улицами. Все закончилось очень быстро. Нападавших было пятеро; и, к их несчастью, Соло только что привлек внимание Ильи к какому-то объекту в изогнутой витрине магазина, когда они решили спешить. Таким образом, два агента не только увидели их приближение, но и успели, наблюдая за отражениями, составить план действий.
  
  Бандиты хлынули в галерею от входа в жилой дом на полпути. За мгновение до того, как на них обрушился уродливый топот ног, мужчины из UNCLE - все еще стоявшие спиной к атаке - прыгнули, как один, на декоративные кованые изделия, украшавшие выступающие окна бутика.
  
  Руководствуясь искаженными изображениями в стекле, они ударили пятками назад и отправили двоих нападавших, шатаясь, на мраморный пол аркады, прежде чем они смогли понять, что происходит.
  
  Затем, все еще свисая с подвесного железного узора над головой, они перекинулись через сутулые плечи остальных троих и упали на землю позади них. Один здоровенный мужчина пришел за Ильей с железным прутом; двое других развернулись и пошли на Соло с костяшками пальцев и ссадинами.
  
  Русский покачнулся в сторону, наклонился вперед и потянулся к волосатому запястью, держащему штангу. Раздался резкий рывок, вскрик изумления, а затем всемогущий грохот, когда человек переплыл через плечо и разбил головой окно другого бутика. Огромные осколки стекла все еще звенели на мраморный пол, когда Курякин обратил свое внимание на пару, атакующую Соло. Агент лежал на земле, отбиваясь от ног ногами, пока он изо всех сил пытался вытащить свою Берретту из складок куртки.
  
  Сзади Илья обвил рукой шею одного человека, нанося удар карате по почке. Бандит застонал от боли и обмяк. Тем временем Соло схватил лодыжку, резко скрутил и расстроил другого мужчину, когда сам вскочил на ноги. Мгновение спустя аркада была пуста. Четверо упавших мужчин с проклятиями вскочили на ноги, вытащили пятого из разбитого окна и побежали с ним на улицу. Лишь неровный алый след на мраморе свидетельствовал о коротком ожесточенном сражении, которое только что закончилось. Задыхаясь, два агента поправили воротники и продолжили свой путь. «Но это всего лишь еще одна причина, по которой мы чувствуем, - сказал Соло девушке позже, - что, может быть, лучше всего на день или два застрять возле места убийства и посмотреть, как мимо проходит толпа. Никогда не знаешь. завсегдатаи, которые проходят каждый день, может быть кто-то, кто может нам что-то сказать ... может быть, кто-то, кто что-то знает, даже не подозревая об этом ».
  
  «Потому что, видите ли, мы должны что-то делать», - добавил Курякин. «Нам просто нужно найти, что именно Леонардо использовал для создания этой голограммы. Ибо без этого список, который он записывает, навсегда останется в секрете; Thrush сможет продолжать свои планы без проверки; и вся работа Леонардо будет напрасно."
  
  «Думаю, ты прав», - сказала девушка. «Но боюсь, вам придется долго ждать».
  
  В итоге было решено, что Соло и Илья должны вместе нести вахту. Они бы увидели больше, если бы их разлучили; но они не смогут сравнить свои впечатления друг с другом, пока не встретятся снова. И как бы часто это ни происходило, это неизбежно теряло их непосредственность, которую они получили бы, если бы они собирали впечатления на месте по мере того, как события происходили. Был маленький офис , чтобы на первом этаже старого здания почти сразу напротив почтового отделения, и после нескольких благоразумный телефонных звонков из офиса Commendatore, они нашли себе временные жильцы этого.
  
  Джованна, с разрешения и при попустительстве SID, должна была действовать в качестве связующего звена между ними и офисом, выполнять любые последующие работы, которые могли возникнуть, и, как правило, оставаться в разъездном патруле по соседству.
  
  На следующее утро два агента сели за стол в окне офиса. Перед ними специально заказанное оконное стекло открывало улицу, но скрывало их от всех, кто мог наблюдать. Рядом с ними были фотоаппараты, бинокли магнитофона и набор любопытных электронных устройств, усовершенствованных лаборантами Командования в Нью-Йорке; а за ними на стуле были транскриптов Commendatore в досье по делу Леонардо. Плюс большой термос с кофе.
  
  К вечеру того же дня они опознали многих свидетелей, показания которых они могли прочесть на этих ксерокопированных листах - толстого мужчину и его еще более толстую жену, которые управляли табачным киоском напротив стены почтового отделения, ветерана войны в униформе, который открывал и закрывал двери почтового отделения, худощавый мужчина, который ходил взад и вперед, продавая газеты, фигуристая и торопливая рыжая в соседнем магазине галстуков, слепой продавец спичек, просидевший весь день на тротуаре возле киоска, трое официантов в кафе-баре на углу и грудастой девушке с холодными глазами, которая управляла кофемашиной эспрессо , и двумя умными женщинами в очках, владевшими цветочным магазином прямо под их офисом.
  
  Двадцать четыре часа спустя они начали узнавать многих «завсегдатаев» из окружающих офисных зданий.
  
  Они знали, что швейцар почтового отделения злится, если клиенты задерживаются слишком долго после того, как дверь должна была быть закрыта в полдень, и он пропускал свое обычное угловое место в баре во время обеденного перерыва. Они узнали большинство машинисток и клерков, которые выпили в кафе аперитив и бутерброд. Они отметили номер зарегистрированного в Савоне Maserati, в котором смуглый, гладкий молодой человек звал девушку, которая управляла бутиком галстуков каждый обед и вечер. Консьерж сказал им, что, несмотря на их вид и изящество, у цветочниц внизу дела шли настолько плохо, что они принесли свой обед в бумажном пакете и съели его за закрытыми ставнями, когда они по очереди переходили дорогу и принесите из кафе минимально возможное количество горячего шоколада в кувшине. Кроме того, они могли сказать, какое именно такси вызывает слепого, а какое из них было приказано помочь с покупками от жены человека, который содержал киоск.
  
  Они ничего не знали об убийстве Леонардо.
  
  На третий день. В одиннадцать тридцать Соло вздохнул и убрал бинокль с глаз. «Мы могли бы заставить их присылать сюда наши пенсии», - сказал он. «Это ни к чему не приведет, Илья. Давайте немного изменим ситуацию, а?»
  
  "Измените распорядок, вы имеете в виду?"
  
  "Совершенно верно. Давайте проверим персонажей, которых мы видим, когда мы их увидим, по заявлениям, которые они дали полиции после убийства. Мы посмотрим, соответствуют ли они обстановке своих заявлений! Вы следите и говорите мне, кто видите ли, я посмотрю, что они сказали, и мы оба сможем решить, правильно ли это звучит! "
  
  «Носильщик вышел на ступеньки, чтобы посмотреть на небо», - сообщил Илья через несколько минут. «Он качает головой. Он думает, что пойдет дождь. Я тоже».
  
  Соло листал страницы. "Посмотрим ... носильщик ... Вот и мы!" он сказал. "Цитирую." Услышав шум на ступеньках, я вышел и увидел небольшую толпу людей внизу пролета. Некоторые были на ступеньках, а некоторые все еще на тротуаре. Они собрались вокруг высокого человека, который входил в почтовое отделение и упал обратно с лестницы, так что теперь его голова была на тротуаре. Он был чисто выбрит, и его глаза были открыты. Я видел, что он мертв. человек."
  
  «Кажется, это очень хорошо сочетается с человеком, которого я вижу, - сказал Курякин. «Старый солдат, обученный наблюдать. Четкие, основанные на фактах комментарии. Внимательность к деталям».
  
  «Да. Думаю, пластырь был результатом третьей пули; той, которая его не попала ... что это?»
  
  «Еще одна покупательница. Более широкая из цветочных дам получит свой шоколад».
  
  Соло снова сверился со своим списком. «Более широкая. Это была бы синьора Растольди ...» Я услышал крик кузена. Я поднял глаза. Высокий мужчина в темных очках шатался по ступенькам почты через дорогу. Он внезапно сел и упал обратно на дорогу. Потом люди бросились вверх, и я больше ничего не видел ».
  
  Через двадцать минут Курякин сказал: «На« Мазерати »приехал парень гламурной девушки. Она запирает магазин и садится в машину».
  
  «В тот день, когда был убит Леонардо, - сказал Соло, - она ​​сначала пошла на почту, чтобы зарегистрировать несколько писем до обеда. Эстреллита Паломари ...» Я услышал то, что, как мне показалось, было неприятным. опять же темпераментный, но когда я подошел к ступеням, там лежал этот человек в окружении людей. Он лежал на спине, как бы уставившись в небо. Кто-то сказал мне, что он мертв ».
  
  «Носильщик закрыл двери», - сказал россиянин чуть позже. «Он купил у слепого свою обычную коробку спичек ... теперь он в кафе».
  
  «Они взяли показания у слепого? ... Ах, да! ... '' Послышался стук и стук прямо из того места, где я сижу. Что-то тяжелое упало с лестницы ... послышались шаги, и кто-то сказал пошли за скорую. Прошло некоторое время, прежде чем я смог привлечь чье-либо внимание, чтобы спросить, что произошло. "... А теперь давайте посмотрим - я знаю, что ее сейчас нет рядом - как это выглядело для того, кто все это видел ." Я заметил ко мне по лестнице поднимался высокий мужчина в солнечных очках. Я случайно взглянул поверх его головы и увидел, как из окна нового многоквартирного дома за парком через дорогу уплывают три клубы дыма, одна за другой. был синий дым.
  
  «Я полагаю, что между первой и последней затяжкой прошло около десяти секунд. Я услышал звук трех выстрелов в тот момент, когда мужчина слегка закашлялся и упал на стену. Затем он сел и снова упал на улицу. Мое платье было покрыто гипсовой пылью, и что-то ужалило меня по щеке ».
  
  "Это та домохозяйка, о которой говорил Коммендатор ?"
  
  "Да, синьора Растафия. Вы что-нибудь заметили?"
  
  «О различных заявлениях? Вы имеете в виду ...?» Илья обеими руками сделал перед своим лицом жест.
  
  «Да. Я имею в виду», - мрачно сказал Соло. «Есть несоответствие, не так ли? Но прежде, чем мы рассмотрим это, давайте посмотрим через очки».
  
  Он взял бинокль и осмотрел улицу внизу. «Подумайте о доказательствах и внимательно посмотрите», - сказал он наконец. «Слева есть небольшой вход, ведущий через арку на склад или что-то в этом роде ...»
  
  «На самом деле, именно сюда заходят и уезжают почтовые фургоны».
  
  «Так и есть. Спасибо, Илья. Затем идет магазин галстуков. Затем - корпус самого почтового отделения с лестницей, ведущей к дверям справа. Продавец спичек сидит спиной к правой колонне, обрамляющей лестницу. . Сразу за ним табачный киоск, затем двойные двери, ведущие в офисы, квартиры и так далее. Стенд продавца новостей. И, наконец, кафе-бар на следующем углу ... "
  
  Соло внезапно остановился, усиливая фокусировку очков центральным пальцем правой руки. «Илья, - сказал он настойчиво, - скорей! Видишь, как тот здоровяк спускается там? Вот он повернулся к кафе ... Он остановился, чтобы купить сигареты в киоске! ... За ним, мальчик. . Это наш мистер Карлсен! Он знает меня, но он не узнает вас от Адама, если не встретит девушку, которая встретила вас в Казелле. Не беспокойтесь о контакте. Пойдите за ним и посмотрите, что вы сможете узнать! "
  
  После одного долгого взгляда на улицу, чтобы закрепить в памяти образ Карлсена, русский выскользнул и помчался вниз по лестнице на улицу.
  
  Соло продолжал смотреть. В двенадцать тридцать Джованна подошла, чтобы сменить его на обед, и он пошел через дорогу в кафе. После пары неудачных попыток ему удалось вовлечь в разговор одного из официантов и получить еще одно свидетельство очевидца смерти Леонардо.
  
  Прежде чем вернуться в укрытие в офисе, он сделал один телефонный звонок. После того, как он дал Соло нужную информацию, человек на другом конце передал сообщение от Уэверли из Нью-Йорка.
  
  Довольный агент вернулся в свое гнездо и отпустил девушку, чтобы продолжить ее патрулирование.
  
  В десять минут пятого вернулся раскрасневшийся от успеха Илья Курякин. Задыхаясь, он упал в кресло и вытащил из заднего кармана конверт, покрытый каракулями. «Поначалу это было не так уж сложно. Наполеон, - сказал он, - тем более что Карлсен не знает меня в лицо и у него не было причин думать, что за ним все равно следят».
  
  "Но не стоит его недооценивать, вот и все!" - сказал Соло. «Он умен».
  
  «Так я и узнал. Он купил газету после того, как я забрал его, а затем пошел обедать - в то же место, где мы были в тот вечер».
  
  "Анджело"?
  
  «Вот и все. Он заказал аперитив и некоторое время читал газету. Затем, около часа пятнадцати, он выбрал свой обед и начал есть. В ... дай посмотреть ... да, в час сорок он присоединился по… вы никогда не угадаете, кто ».
  
  «Человек, которого мы видели, уходил от лифтов в многоквартирном доме Леонардо».
  
  Курякин выглядел очень расстроенным. "Как вы догадались?" он жаловался.
  
  "Это был разумный вывод. Мы думали, что это был человек, которого мы видели, уходя от Анджело из следующей будки в нашу, когда произошел инцидент с лифтом. Теперь вы снова в ресторане. И в любом случае, в актерском составе больше никого нет. может быть, Илья! "
  
  «Полагаю, что нет. Во всяком случае, он вошел, сел за стол Карлсена и тоже начал обедать. Они казались довольно близкими, в довольно хороших отношениях».
  
  - Полагаю, вы случайно не смогли…
  
  «Чтобы послушать, что они говорят? Нет, боюсь, что нет. Я сказал, что он умен. Он выбрал столик ... Вы знаете, что у них есть музыка, которая транслируется через динамики в комнате у Анджело? .. Ну, он выбрал стол прямо под одной из проклятых штуковин, и я не мог разобрать ни слова! "
  
  Соло ухмыльнулся. «Хорошо. Один ему. Что случилось потом?»
  
  «Мне удалось поймать такси, когда они уехали, и я последовал за ними из ресторана на автостоянку, а оттуда в огромный новый жилой дом с роскошными квартирами в юго-западной части города, недалеко от завода Fiat. Карлсен припарковал свой Кадиллак вышел, и они поднялись на семнадцатый этаж ".
  
  "И вы ехали с ними?"
  
  «Нет. Был индикатор. На втором этаже всего две квартиры на этаж, двенадцатая - после этого это одно из тех многоквартирных домов. Я достаточно легко узнал, в какой квартире они были, и прислушался…»
  
  «Эй, эй, эй! Минутку! Вы беспечно говорите, что слушали ... но как вы попали туда, чтобы слушать? Позвоните в колокольчик и скажите, что вы заправщик?»
  
  «Э ... нет. Художник».
  
  "В ...?"
  
  «Художник. Понимаете, там была колыбель, свисавшая с вершины башни. А в Италии рабочие не возвращаются со своей сиесты до четырех часов. Так что я… э-э… позаимствовал ее».
  
  «А ты висел в воздухе прямо за их окном, которое они любезно открыли, - ласково сказал Соло, - и слушал все, что они говорили?»
  
  «Нет, нет. Не совсем. Я переместил люльку на одну квартиру в сторону и на один этаж вниз, так что, если они действительно смотрели, чтобы проверить, было ли это слишком близко».
  
  "Но ты бы там ничего не услышал, чувак!"
  
  «Не напрямую, нет. Но у меня был с собой ER / 2, и каким-то образом… э-э… он, казалось, оказался в кармане пиджака Карлсена в обеденное время…»
  
  Соло рассмеялся. «Ну, ты действительно взял торт, Илья, за откровенную наглость!» он сказал. «Это сработало нормально? Крошечные транзисторные жучки обычно перехватывают разговор в пределах десяти-двенадцати футов от того места, где они обитают, и, при условии, что у слушателя есть необходимое оборудование для его приема, транслируют его на расстояние еще от тридцати до сорока футов, в зависимости от условий.
  
  «Это было получено очень хорошо, спасибо. Когда я впервые подключился, Карлсен, казалось, был в середине своего рода брифинга. Он сказал ...« Русский снова вернулся к своим записям »... что другой человек , синий подбородок, которого мы видели у лифтов, должен на время прекратить попытки убийства. Все планы по убийству людей из ДЯДЯ должны были быть отложены. Это означало, что мы, Наполеон. Было ужасно смешно слышать это , тебе известно."
  
  «Должно быть, это произошло, да. Я падаю».
  
  «Он сказал, что теперь они подтвердили, что голограмма была сделана и находится в Нью-Йорке, но мы еще не выяснили, как она была снята, и пока не удалось отследить носитель, тогда это было больше их преимущество - лечь на дно и ждать. Они могли позволить нам, таким образом, сделать всю работу и фактически определить местонахождение медиума - а затем они могли уничтожить его и нас на досуге ».
  
  "Очаровательно! И что же тогда произошло?"
  
  «Серый человек - я уверен, что он местный талант, знаете ли: мелкий резчик, зарабатывающий на большом - он сказал, хорошо, Карлсен был тем, кто нанимал его услуги; если он этого хотел, затем он выводил своих людей и ждал, пока его не попросят. И Карлсен сказал: "Отлично! Это было то, чего он действительно хотел: так было бы намного лучше, позволив нам делать всю работу; и в любом случае, поскольку он теперь мы так хорошо прикрыты, что смертельная битва не так уж и важна ".
  
  «Это немного зловеще, что нас так хорошо прикрывают. Что вы думаете об этом, мистер Подслушивающий? Они сказали что-нибудь еще об этом пинке?»
  
  «Э ... ну, видите ли, тут как раз произошла небольшая скандала. Один из художников вернулся с обеда, и возник некоторый спор относительно того, кто имеет право занимать колыбель. А потом он позвонил несколько его товарищей и ... ну, поскольку я не хотел привлекать внимание людей в квартире, я подумал, что лучше ... э-э ... уйти ".
  
  «У меня есть подозрение, что я только что услышал недосказанность десятилетия, но пусть это пройдет! Я рад слышать, что жара спала, потому что у меня тоже есть новости».
  
  "Вы видели что-то важное?"
  
  «Не видел. Слышал. И это было не из этого маленького любовного гнездышка: это было по телефону, когда Джованна помогала мне во время обеда».
  
  «По телефону? Не от Уэйверли?»
  
  Соло кивнул. «Просто сообщение. Комендатор сказал мне, что Нью-Йорк оставил сообщение, что ваш друг Тревитт определенно связал похищенную машину с известным членом Thrush».
  
  «Значит, мы имеем дело с одним противником ... а не с двумя?»
  
  "Совершенно верно. И это также означает, что Карлсен и Лала Эрикссон - Дрозд, поскольку они стояли за схваткой. И это означает, что для хорошей меры, Карлсен, к тому же, должен быть членом Верховного Совета от Южной Европы - и, конечно же, это было из дом, где меня держали, что Леонардо украл список ".
  
  Курякин тихо присвистнул. «Это, конечно, упрощает сцену, но все же не могу сказать, что это сводит меня с ума от радости!»
  
  "Нет. Они играют по самым высоким ставкам, так что они обязательно будут играть грубо. Но у нас есть кое-что, чтобы продолжить. Я сказал вам, что был рад, что накал спала, потому что я хотел действовать. Я еще не сказал тебе, почему ... потому что от Комендатора я узнал еще кое-что . "
  
  "И что было?"
  
  «Я задал ему вопрос. Его ответ был ... что тело Леонардо, когда его доставили в морг, было без очков».
  
  «Но ... но. Наполеон ...»
  
  Соло склонил голову. Он взял досье SID и снова пролистал его. «Я знаю ...» Он был гладко выбрит, и глаза его были открыты »- это швейцар ...« Он лежал на спине, как бы уставившись в небо »- вот красота из галстуков ... и все же синьора Растольди говорит о «высоком мужчине в темных очках», который шатается по ступенькам, а женщина, которая видела дым от ружья, также упоминает «высокого мужчину в темных очках», идущего к ней. Что вы думаете об этом? "
  
  «Если бы он был в очках, особенно солнцезащитных, свидетели вряд ли заметили бы, были ли его глаза открыты или он смотрел в небо».
  
  «Совершенно верно. И утверждения, в которых упоминаются очки, принадлежат людям, которые были при убийстве, так сказать. В то время как те, которые, кажется, подразумевают отсутствие очков, принадлежат свидетелям, прибывшим после того, как Леонардо уже упал».
  
  - Значит, есть только две возможности, Наполеон. Либо темные очки были сбиты, когда он упал…
  
  «В таком случае, - прервал Соло, - их бы забрали и отвезли в морг вместе с телом, как можно было бы подумать. Но это не так».
  
  "Или иначе ..."
  
  "Совершенно верно. Или еще ... Или кто-то или неизвестные лица сняли эти очки между моментом, когда Леонардо был ранен, и прибытием более поздних свидетелей. Что мы должны сделать сейчас, так это выяснить, кто это был и почему они это сделали! "
  
  
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  Вопросы и ответы
  
  
  
  В этом не было никаких сомнений. Рыжая, которая управляла магазином галстуков, была очень красивой девушкой. Соло и Курякину никогда не было проще придумывать вопросы, тем более что они могли говорить на английском, который она понимала.
  
  «А этот голландец, которого застрелили, - синьорина, вы бы сказали, что он был типичным представителем своей расы?» - спросил Соло, когда они завели разговор о стрельбе.
  
  «Голландец? Его? Ты, должно быть, шутишь!» - сказала девушка. Она направилась к витрине, где Илья ласкал галстуки янтарного, оранжевого и бежевого цветов.
  
  "Нет, правда. Это правда!"
  
  «Ну, честно», - сказала девушка. «Если он приехал из Голландии, то я ...»
  
  "... голландец!" Илья и Соло хмыкнули, разразившись смехом, а затем выглядя довольно застенчиво.
  
  Девушка подавила улыбку. «Этот довольно симпатичный, не правда ли? Цвет определенно твой», - сказала она, подойдя к Курякину и взяв кусок шелка цвета устрицы. Голос ее был хриплым, а кожа, смуглая над декольте белого пикового платья, позитивно сияла.
  
  «Нет, но мне интересно», - продолжал Соло. «Я считаю , что это такая вещь , как национальный тип и Леонардо был типично голландским Tall, ширококостный, с теми успокаивающими особенностями и непрозрачным синим eyes-.»
  
  "Что ты имеешь в виду, синий!" - перебила девушка. «Его глаза были карими».
  
  "Никогда!"
  
  «Но они были! Я особенно это заметил. Они уже снимали…»
  
  «В любом случае, я не понимаю, как вы могли сказать, - вмешался агент, - поскольку он был в темных очках».
  
  «На нем не было очков. Говорю вам, я особенно заметил цвет его глаз».
  
  «Ой, ну, - пожал плечами Соло. «Думаю, это неважно ... Думаю, я возьму эту с двойной полосой, пожалуйста».
  
  «Да, - сказал Илья, - и у меня будет одно черно-белое пятно, а другое - бирюзовое и угольное».
  
  "Тебе не нравится зеленый галстук?" - вздохнула девушка.
  
  Русский оторвал взгляд от обтягивающих контуров пикового платья. «О… да… э-э… очень», - сглотнул он. "Я ... Я тоже буду ..."
  
  «Большое спасибо, джентльмены», - скромно сказала девушка. «Это будет по три тысячи лир за галстуки, четыре тысячи пятьсот долларов за галстук, всего тринадцать тысяч пятьсот долларов. Я очень благодарен».
  
  "Будь моим гостем!" - сказал Соло, убирая бумажник и принимая длинные тонкие бумажные пакеты.
  
  На улице они обнаружили, что прогнозы Ильи и носильщика почты относительно погоды оправдались. Пошел дождь, и в теплых настольных уличных фонарях лучи света просачивались сквозь отражения витрин на мокрой тротуаре. Однако они не смогли ни поздравить носильщика, ни расспросить его о его воспоминаниях об убитом, поскольку почта была закрыта, и он ушел домой.
  
  Чем шире двух дам в цветочном магазине, тем не менее в состоянии подтвердить , что несчастный джентльмен был на самом деле был в темных очках; и ее более стройный кузен, в свою очередь, подтвердил это. К тому времени, когда Соло купил несколько сигарет в киоске через дорогу и еще раз услышал, что Леонардо был в темных очках «как обычно», их теория выглядела как подтверждение.
  
  «О, и мне тоже, пожалуйста, коробку спичек», - сказал агент, расплачиваясь.
  
  Толстяк, управлявший киоском, наклонился через прилавок. «Если вы не возражаете , синьор, - сказал он, - вы можете получить их у слепого рядом с вами - там, у подножия ступенек к почте».
  
  Агент поднял брови.
  
  «Я согласен, это необычно», - пояснил мужчина. «Тем более, что здесь, в Италии, продажа сигарет и спичек остается - как и во Франции - государственной монополией, выдаваемой населению только через лицензированные табаччи». Его плечи поднялись в огромном пожатии. «Но что бы вы сделали? Бедняк должен зарабатывать на жизнь. Официально по книгам он работает в киоске. Местная полиция молодцы и закрывают глаза на то, что он физически сидит вне киоска. . "
  
  «Как они подходят», - пробормотал Соло, переходя к лестнице.
  
  Продавец спичек сидел спиной к колонне, стоящей по бокам от пролета, и вытянул ноги перед собой. На его морщинистом лице была серая щетина, а глаза были скрыты за круглыми линзами пары старомодных солнцезащитных очков в стальной оправе. Под его подносом картонная записка гласила, что он потерял зрение, служа своей родине в Северной Африке, и что у него нет других средств к существованию.
  
  «Buona sera», - сказал Соло. " Mi dia scatola di fiammiferi, per favore".
  
  "Си, синьор. Quanti ne vuole?"
  
  «Me ne dia due di questi ». Он взял две миниатюрные коробки и бросил несколько монет в грязную руку человека со швами. Повернувшись, чтобы уйти, он неуклюже споткнулся о Курякина, и одна из коробок вылетела из его рук в сторону лица слепого. Инстинктивно, непроизвольно одна из рук разносчика защитно вскинулась вверх, была задержана в середине полета, а затем снова осторожно опущена.
  
  Соло поднял спичечный коробок с земли и отошел. «Это все, что я хотел знать», - пробормотал он. «Останься здесь, Илья, пока я позову машину. Если нам повезет, тебе больше не придется взлетать одному!»
  
  И удача была с ними. Ибо, когда Соло подъехал к тротуару ярдах в пятидесяти вниз по улице, Курякин все еще сидел в кафе-баре, не сводя глаз с продавца спичек.
  
  Прошел еще час до того, как вызвало такси, чтобы отвезти мужчину домой, и они смогли выскользнуть в транспортный поток и последовать за ним в пригород на дороге в Сузы и Монсенис на западной окраине города. Это была пантомима поиска мелочи и выхода из такси, а затем слепой пробрался по кирпичной дорожке к двери небольшого коттеджа между булочной и многоквартирным домом.
  
  Он нащупал ключ, повернул его в замке и открыл дверь. Оказавшись в пахнущем плесенью коридоре, он почувствовал, что занавески закрывают окно, затем отбросил палку, включил свет и снял темные очки.
  
  В дальнем конце входа, прислонившись к стене, стоял Наполеон Соло. И Берретта в его руке указывала прямо в сердце продавца спичек.
  
  Мужчина испуганно вскрикнул. Его рука летела к карману пиджака, а глаза бешено метались по сторонам.
  
  «Я бы не стал на твоем месте», - тихо сказал Курякин сзади. «Мистер Соло - ужасно хороший стрелок - и даже если он промахнется, я все равно останусь».
  
  Морщинистые черты лица искривились в гримасе ярости. "Кто ты, черт возьми?" - пронзительно запротестовал он, оборачиваясь к русскому. "Какое у тебя право ворваться в частный дом?
  
  "Все в порядке!" Соло прочитал рэп. «Прекрати! Мы прогрохотали твою мерзкую маленькую игру, так что давайте возьмем ее оттуда. И, между прочим, из всех подлых, низких, гнусных уловок притворная слепота, чтобы опереть свое собственное гнездо, на самом деле…»
  
  «Он тоже ворует», - перебил Курякин. "Я наблюдал, пока вы садились в машину. Он находится в чудесном положении там, у подножия лестницы. Женщины оставляют свои корзины для покупок на земле, пока они кладут монеты в штамповочные автоматы; они оставляют свои сумки опущенными, пока они проверяют их почта ... кто заподозрит бедного слепого, даже если они сразу что-то пропустят? Я не удивлюсь, если он тоже не выберет несколько боковых карманов ».
  
  Лицо продавца спичек исказила ярость. "Убирайся отсюда!" - прорычал он. «Я наведу на тебя полицию! Я покажу тебе…»
  
  Соло пересек зал. Он схватился за жирные лацканы мужчины. «Нет», - тихо сказал он. «Я показать вам! ... Давайте посмотрим на ваше подлое личике ... Я вижу. Неполную катаракту в одном глазе и совершенно хорошее зрение в других. Таким образом , вы должны заработать на нем. Шарма.» Его костяшки сжались в дешевом материале костюма мужчины, когда он поднял его с земли и приподнял лицо в нескольких дюймах от налитых кровью глаз. «Хорошо», - прошипел он. "Что ты сделал с солнцезащитными очками мертвеца?"
  
  "Я не понимаю, о чем ты говоришь!" - взорвался продавец спичек.
  
  «Когда он упал, его голова остановилась только от тебя, не так ли? И в общей драке ты либо подбирал очки с земли, либо действительно снимал их с его носа, не так ли?»
  
  «Вы оба злитесь! Я говорю вам, что не ...»
  
  Соло отшвырнул мужчину от себя, так что он ударился о стену и соскользнул на пол. "Не давай мне этого!" - рявкнул он. «Илья, у нас в машине есть генератор? Думаю, здесь нужна небольшая электрическая обработка».
  
  «Конечно. Будет настоящее удовольствие», - сказал Курякин, беря реплику и направляясь к двери.
  
  «А пока ...» Соло наклонился и хлопнул крысоподобное лицо один, два, три, четыре раза ударом вперед и сзади, когда он поднял человека на ноги. «Я начну. Если нужно, у нас есть возможность провести всю ночь».
  
  "Сколько клипов ты хочешь?" - спросил Илья из дверей. «Думаю, полдюжины подойдет. Жирная кожа - хороший проводник».
  
  "Хорошо, хорошо, хорошо!" Буря внезапно сменилась жалким воем. «Нет нужды драться из-за жалкой пары солнцезащитных очков. Зачем ты хотел пойти и устроить насилие?» Глаза злобно смотрели на них из-за ногтей с черной ободкой, когда он ощупывал свою небритую челюсть, чтобы увидеть, не повреждена ли она.
  
  "Так они у тебя есть?" - потребовал Курякин.
  
  «Конечно, знаю, если это так важно для тебя. Я не вижу в этом вреда: они ему больше не понадобятся. Если бы я оставил их, полиция их бы только ущипнула. Они тоже были хорошей парой. Меня бы устроили ».
  
  "Был бы?"
  
  «Да, мог бы. Глупый ублюдок, должно быть, поймал их на чем-то, когда он упал. Одна из линз разбита к черту», ​​- злобно сказал человечек.
  
  «Как невнимателен с его стороны! Что еще ты украл из его тела? ... Вы знаете, как в Италии наказывают за насилие над мертвыми. Наполеон?»
  
  «Что бы это ни было, этого недостаточно. Давай, ты. Нам нужен ответ».
  
  «Больше ничего не было. Клянусь ...»
  
  Соло угрожающе вошел. Мужчина попятился, его руки были подняты, а губы скривились в рычании. «О, хорошо, черт тебя побери. Был бумажник ... он выпадал из его набедренного кармана. Полиция должна была…»
  
  «Мы вполне понимаем. Конечно, в этом не было денег».
  
  «Нет, не было. И вы ничего не можете сделать, чтобы доказать, что это было».
  
  «Иди и принеси это. И солнцезащитные очки».
  
  «Я говорю вам, что не было ни одной, даже сотни лир».
  
  «Как ни странно и невероятно это может показаться вам, нас не интересуют деньги - или их отсутствие. Идите и принесите их. Сейчас же!»
  
  Человек угрюмо прошел в убогую спальню.
  
  Помимо серых простыней на кровати, дешевый туалетный столик из фанеры был завален часами, ремнями, галстуками, бумажниками, кошельками, парой женских сумочек, фотоаппаратами и даже парой биноклей. Он открыл верхний ящик и порылся в нем. В конце концов он выудил черную книжку-книжку из телячьей кожи, почти новую, и пару солнцезащитных очков в дорогой черепаховой оправе. Левая линза, как и сказал мужчина, треснула, на дымчатом стекле были мелкие звезды и трещины, хотя ни одна из них не выпала.
  
  Соло протянул руку и взял их. Он сунул «Берретту» обратно в карман и открыл дверь. «На этом пока все», - сказал он. «Тебе повезло. Но есть кое-что… Мне не хотелось бы застать тебя завтра за пределами этого киоска, наживающимся на сочувствии людей, если я пройду мимо».
  
  Вернувшись в свой гостиничный номер, они рассмотрели свои призы. В бумажнике было очень мало. Деньги исчезли бы в течение нескольких минут после кражи, и у карманника, несомненно, было бы множество контактов на черном рынке для продажи водительских прав, документов, удостоверяющих личность, чековой книжки и т. Д. - отсутствие которых было отмечено полицией, когда Тело было принесено. Однако там был миниатюрный дневник, крошечный томик с карандашом на корешке и обложка для теленка, примыкающая к самой карманной книжке. А еще там была коллекция визитных карточек, ресторанных счетов, марок и других клочков бумаги.
  
  Соло бегло просмотрела их и отложила в сторону. «Кажется, все это документальные свидетельства в пользу расходов бедняги», - сказал он. «Это такие вещи, которые заставляют вас осознать…» Он замолчал и покачал головой.
  
  Курякин его не слышал. Он смотрел на последнюю запись в дневнике. «Послушайте это, - медленно сказал он. «Похоже, Леонардо использовал это просто как своего рода передвижной блокнот. Он не записывает дату и время каждый день, как в помолвке. Он не заполняет его потом, как обычный дневник».
  
  "Вряд ли это сработает в нашем бизнесе, не так ли?" - сухо спросил Соло.
  
  «... Но то, что он делает - он делает маленькие загадочные заметки, чтобы напоминать ему о вещах. Вы знаете. Срок сдачи в аренду завтра. Замените лампу в люстре. Купите поздравительную открытку для G. Встречайте X в 3:15. Обратитесь к стоматологу. Что-то в этом роде."
  
  "Так?"
  
  «Итак, последняя запись, касающаяся дня его смерти, гласит просто: Отправить очки в W для ремонта ...»
  
  «W означает Уэверли? Вы это имеете в виду?»
  
  «Это скорее напрашивается сам собой, Наполеон».
  
  Соло тихо присвистнул. «Если это так, то он собирался послать сигнал Уэверли, сообщив ему, что очки прибывают и для чего они нужны, когда в него стреляли», - сказал он. «Совершенно верно. И, вероятно, он намеревался упаковать очки и отправить их другим маршрутом, из другого почтового отделения, позже в тот же день».
  
  «Интересно, знали ли люди Дрозда, как им повезло, когда они узнали его?»
  
  «Я полагаю, что нет. Они наняли этих местных хулиганов, чтобы как можно скорее избавиться от него, как только они обнаружили, что список был скопирован, и поняли, что это должен быть он - и это был их первый шанс».
  
  «Да ... Мне неприятно говорить тебе это, Илья, но они перестали использовать фразу« вытолкнуть его »несколько десятилетий назад».
  
  - Тогда втирайте его или что-то в этом роде. Но есть еще одна странная вещь. Наполеон: оперативнику, имеющему опыт Леонардо, действительно не нужно письменное напоминание, чтобы отправить жизненно важную информацию обратно в его штаб, не так ли?
  
  «Нет, я полагаю, что он не в этом. Это не связано с вашим знанием МО этого человека?»
  
  «Он был очень опытным, очень надежным человеком. И он работал непосредственно на меня на этой работе. Я уверен, абсолютно уверен, что он сделал бы такую ​​запись в этой книге только потому, что хотел, чтобы ее видели. - одним из нас ".
  
  «Вы имеете в виду, что он прикрывался? Он думал, что что-то может случиться?»
  
  «Что-то всегда может случиться. Наполеон. Я думаю, он сообщил, что очки были тем средством, которое он использовал для создания голограммы ... на всякий случай. быть необходимым. "
  
  Соло, взяв солнцезащитные очки и перевернув их, увидел всего лишь пару дорогих очков с довольно большими линзами, одна из которых треснула. Он ухмыльнулся. «Я надеюсь , что они классные достаточно иметь точно такую же кривизну на оба линзах,» сказал он. «В противном случае, если бы он использовал тот, который был поврежден, мы бы снова вернулись на круги своя!»
  
  "Вы убеждены, тогда?" - спросил Курякин.
  
  «О да, я уверен, что ты прав, Илья. В этом нет никаких сомнений. Мы нашли сокровище. Все, что нам нужно сделать, это вернуть его в Нью-Йорк!»
  
  
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  Столы перевернуты
  
  
  
  Джованна дель Ренцио согласилась отвезти Соло и Илью в аэропорт. Накануне вечером они решили немного отпраздновать, и она сопровождала их к Анджело на обед; на этот раз не увидев ни Карлсена, ни громоздкого человека в сером! Теперь она стояла возле отеля и ждала, пока Илья привезет из гаража «фиат», в то время как Соло прощальный телефонный звонок комендатору.
  
  Дождь все еще шел, хотя небо нависало над горами. На девушке был ослепительно белый виниловый плащ, белые лакированные сапоги до колен и абсурдный оранжевый зонтик. Под этой скрипучей броней из кожи и пластика она была одета в простой темно-синий и белый трикотажный костюм, который идеально подчеркивал пикантные линии ее тела. Ее волосы были высоко зачесаны, чтобы они не попадали под зонтик от дождя.
  
  «Что ж, если нам когда-либо понадобился аргумент в пользу итальянских праздников, вы определенно так», - сказал Курякин с энтузиазмом, хотя и неграмотно, загружая их два чемодана в багажник. Джованна тепло улыбнулась. «Будьте осторожны», - сказала она. "Если ваш драгоценный кусок стекла находится в одном из тех ..."
  
  Прежде чем русский смог ответить. Соло вышел и пожал девушке руку. «Я попрощался с Коммендатором», - сообщил он. «И еще я разговаривал с Ринальди, моя дорогая. Он будет очень счастлив, если вы вернете ему машину завтра. Я должен сказать, что это ужасно любезно с вашей стороны предложить забрать ее обратно. Это меня очень сильно спасет. беда."
  
  «Вовсе нет», - вежливо ответила Джованна. «Я думаю, нам следует отправиться в путь, если тебе нужно много времени на самолет. Дорога в Казелле очень загружена и все еще довольно влажная. Ты поедешь, Наполеон?»
  
  «Хорошо, - сказал Соло. "Пойдем!"
  
  Они как раз проехали поворот к миланской автостраде, когда Джованна наклонилась вперед с заднего сиденья и сказала: «Этот маленький карманник, о котором вы рассказывали мне вчера вечером, - продавец спичек у почтового отделения: он был членом этой организации Thrush? ты думаешь?"
  
  «Абсолютно нет», - сказал Соло. «Он был всего лишь мелким мастером, который сам того не осознавал, что подобрал то, чего хотели другие». Он переключился и погнал «Фиат» мимо огромного грузовика и трейлера, брызгавших мутной водой с мокрой дороги.
  
  «Но в таком случае, - запротестовала девушка, - почему он взял твой кусок стекла или что-то еще из тела Леонардо? Карманный альбом, который я могу понять; но кусок ... говоря мне только то , что он использовал , чтобы сделать эту голограмму! Что же вы взлетать карманник прошлой ночью?»
  
  Курякин обернулся на переднем пассажирском сиденье и ухмыльнулся ей. «Только это», - неопределенно сказал он. «Осколок стекла ...»
  
  "Илья!" - крикнул Соло, глядя сквозь струящееся лобовое стекло. «Я пропустил знак из-за того взорванного автобуса! Выберем левую или правую развилку для Казелле?»
  
  Русский вытер конденсат со стекла рукавом. «Верно, я думаю», - сказал он, глядя в свою очередь. «Нет! Нет, я ошибаюсь. Слева!»
  
  «Ты был прав в первый раз», - сказала девушка сзади.
  
  «Нет, нет. Это является левым. Вы можете увидеть знак аэропорта , указывая таким образом.»
  
  «Это налево для Казелле, да. Но мы не едем в аэропорт. Сверните направо, а затем снова поверните направо на дороге, обозначенной Leini и Cigliano». В голосе девушки прозвучала внезапная холодность и жесткость, от которых Курякин снова повернулся, и Соло бросил взгляд на свое ведущее зеркало.
  
  Она сидела прямо на краю сиденья, в руке у нее был пистолет.
  
  «Тебе лучше сделать, как я говорю», - отрезала она. «Я знаю, как это использовать».
  
  Соло послушно обнял ближний бок и взял правую вилку, сразу после этого направив «Фиат» на второстепенную дорогу, которую указала девушка. Он вздохнул. «Я не знаю о карманнике, - сказал он, - но я полагаю, что вы действительно являетесь членом того, что вы назвали« этой организацией Дрозда »?»
  
  «Естественно. Нам относительно легко проникнуть в такие разрозненные системы, как SID и MI6… не говоря уже о ЦРУ», - голос девушки был насмешливым.
  
  «Что ж, поздравляю! Вы действительно мастер - может быть, лучше сказать, любовница - обмана и предательства!» - с горечью сказал Курякин.
  
  «Ваши старомодные моральные устои меня оставляют равнодушными», - равнодушно сказала Джованна дель Ренцио. «Но я бы предпочел обойтись без твоего разговора». Она хладнокровно подняла дуло пистолета до уровня шеи русского и нажала на курок.
  
  Раздался резкий кашляющий взрыв, не очень громкий, Курякин рванулся вперед и рухнул на приборную доску. Как будто рефлекторно, Соло нажал на тормоза, когда выстрелил. «Фиат» на мгновение повернулся и почти остановился, заставив его накрениться на руль, а затем продолжил движение, когда он ослабил давление на педаль.
  
  «На твоем месте я бы не сделала этого снова», - мрачно сказала девушка. «Тебе не о чем беспокоиться. Это всего лишь дротик для сна, похожий на те, что вы используете сами. Он вернется к нам меньше чем через час».
  
  «Ты заставил меня разбить мне очки», - укоризненно сказал Соло. Он нащупал грудь в том месте, где она ударилась о рулевое колесо, и вытащил солнцезащитные очки из нагрудного кармана. У них были оправы из панциря черепахи - и одна из линз наверняка была треснута.
  
  «Положи их обратно. Они тебе не понадобятся, куда ты собираешься».
  
  «И это? Вернемся к дому мистера Карлсена, я полагаю?»
  
  «Да. По второстепенным дорогам на случай неприятностей на автостраде. Как видите, мы уже в открытой местности. Прямо здесь, через этот перекресток».
  
  «И что же меня остановит, - потребовал Соло, - от выключения двигателя и торможения до остановки в первом городе, в который мы приедем? По пути мы обязательно проезжаем несколько деревень: до нас больше пятидесяти километров. Буронзо ".
  
  Джованна дель Ренцио перегнулась через спинку сиденья Ильи, осторожно направив пистолет на Соло, и толкнула бессознательное тело русского ниже линии ветрового стекла и окон. «Используйте свое зеркало», - сказала она. «Кадиллак позади мистера Карлсена, и через минуту Lancia вылетит впереди вас из проезжей части. За рулем будет Лала Эрикссон. Как иностранка без документов, вы думаете, какой-либо полицейский в стране поверит вам вопреки слову? двух машин с местными жителями? Кроме того, я должен выстрелить в тебя одним из этих дротиков, прежде чем ты успеешь что-то сказать ... и не думай, что мы не сможем придумать какое-нибудь убедительное объяснение! "
  
  Соло пожал плечами. Дождь полностью прекратился, и солнечный свет поднимал пар от высыхающей дороги, изгибающейся между серебристо-зелеными лугами. В полукилометре впереди знакомый кабриолет Lancia, теперь с поднятой крышей, выехал на дорогу из-под ряда деревьев и встал впереди него.
  
  «Можно спросить, в чем смысл этого… э-э… маневра?» - поинтересовался Соло.
  
  «Не ведите себя глупо, мистер Соло. Вы знаете не хуже меня. Когда мы доберемся до дома Карлсена, вы расскажете нам, что вы взяли у этого карманника, и, если он здесь, мы уничтожим его; если нет, мы получим его, а затем уничтожим ».
  
  "А если мы вам не скажем?"
  
  «Ты поймешь. Один из вас. У этого дома есть пути и средства, поверьте мне. За этим углом мы выезжаем на главную дорогу, ведущую в Кивассо, несколько сотен метров, а затем снова сворачиваем с нее. Будьте готовы к резко направо, а затем налево ... И помните, я буду готов ко всему! "
  
  Не сводя с него глаз, девушка положила руку на полку под задним окном машины и показала большой палец вверх кадиллаку, который мурлыкал рядом с ней.
  
  Через полчаса они катили колонну по дороге, где Лала Эрикссон и Илья были вынуждены уйти в изгородь из-за Соло. Только на этот раз за их спиной между зарослями тростника не рычал спаситель.
  
  Вскоре они вышли на перекресток, и Соло узнал часть маршрута, по которому он шел пешком, когда бежал из владений Карлсена.
  
  Два километра спустя Lancia свернула под арку, пронизывающую высокую стену сторожки, и они оказались на подъездной дорожке, которую он так хорошо помнил. Стальные ворота решетки широко распахнулись, когда Лала Эриксон просигналила, оставались открытыми, пока проезжали три машины, а затем медленно закрывались, чтобы восстановить электрическую цепь с проволочной сеткой внутри стены.
  
  Соло мельком заметил пару собак, разглядывающих конвой, а затем они миновали тополи и кружили над кустами перед домом.
  
  С шелестом гравия они подъехали к террасе.
  
  Ла-ла-Эриксен, стройная и смуглая в зеленом брючном костюме, поднималась с водительского сиденья Lancia. Карлсен, его толстое лицо превратилось в пародию на приветственную улыбку, стоял у крыльца, держа по обеим сторонам одну из своих торпед. А из «кадиллака» спустились слуга и еще трое боевиков.
  
  Джованна дель Ренцио проскользнула через заднее сиденье «фиата» и открыла дверь. Она вышла на подъездную дорожку и распахнула пассажирскую дверь. Илья Курякин вяло рухнул на гравий.
  
  Девушка резко махнула пистолетом, и Соло, в свою очередь, нажал на защелку двери и вышел из машины.
  
  "Мистер Соло!" - восторженно воскликнул Карлсен. «Как приятно видеть вас снова. Будем надеяться, что на этот раз наше гостеприимство не утомит вас так сильно, что вы почувствуете, что должны уйти ... Джованна, моя дорогая, мы в долгу перед вами за то, что вы так любезно привели сюда наших друзей. Так что что они избавлены от утомительных подготовительных мероприятий к развлечениям, которые мы для них приготовили, может быть, вы будете достаточно хороши, чтобы устроить мистеру Соло удобство на время, а? "
  
  Слишком поздно агент развернулся. Он увидел хихиканье на лице одного из охранников; он видел, как у девушки побелели костяшки пальцев на спусковом крючке пистолета, который был направлен на него; а затем он увидел струю пламени из дула, которая тоже побелела, распространилась и распространилась, пока не достигла самого дальнего горизонта.
  
  
  
  ГЛАВА ЧЕТНАДЦАТАЯ
  
  Соло и Илья поднимаются в воздух
  
  
  
  В черепе Ильи Курякина был человек с кувалдой, который пытался выбраться наружу. Удары становились все сильнее и сильнее, мучительно отражаясь в стальных стенах, пока, наконец, молот не прорвался сквозь слабое место, и на свет появился дневной свет.
  
  Русский моргнул. Он увидел, что это вовсе не дневной свет, а свет от незатененной электрической лампочки, висящей на гибком изгибе примерно в десяти футах над его головой. На самом деле он лежал на спине на полу и был - он экспериментально напрягал мускулы - научным образом привязан к четырем кольцам, установленным в бетоне. Если он повернул голову, то увидел железные обручи и проволоку, которые впивались в его плоть и прикрепляли его к себе. Он также увидел, к своему удивлению (он вытянул шею, чтобы убедиться), что он полностью обнажен. Он чувствовал прохладную песчаную текстуру цементного пола на своих икрах, бедрах и лопатках.
  
  Насколько мог, он оглядел комнату. На самом деле он был больше похож на подвал, площадью около пятнадцати квадратных футов и полностью пустой, за исключением устройства, которое выглядело скорее как Hi-Fi-система, и другого, который, казалось, представлял собой трубчатый стальной штатив с Т-образной перемычкой и длиной резиновые трубки, ведущие к нему.
  
  Однако была еще одна вещь, в нескольких футах от него, он мог видеть обнаженное тело Наполеона Соло, распростертое между четырьмя железными кольцами, вделанными в пол. Курякин проверял эффективность своих связок на запястьях и пальцах. Проволока была той разновидности, которая использовалась для изготовления сеток для выгула цыплят, и ее крепил мастер. Он не был завязан, а скручен на место, и затяжка производилась либо упаковочной машиной, либо кем-то, кто был художником с плоскогубцами. Даже если бы он смог добраться до стыков, Илья мало что смог бы сделать, чтобы освободиться. Ничто, кроме кусачков для проволоки или получасового сеанса с другим набором плоскогубцев, не окажет на них никакого эффекта. Борьба могла только растерзать плоть с его запястий и лодыжек; и ему уже было достаточно неудобно, он вытянулся на всю длину своих раздвинутых ног и рук. И сквозняк резал по полу, как нож, откуда-то сзади. Он решил попробовать возбудить Соло. "Наполеон!" - прошипел он пронзительным шепотом. "Наполеон! Ты со мной?"
  
  Из мертвой зоны за его головой раздался глубокий смешок. «Боюсь, мистер Соло все еще без сознания», - сказал чей-то голос. «Но мне всегда приятно поговорить ... и мы не имели удовольствия встречаться раньше, господин Курякин. Меня зовут Карлсен ... член Верховного совета по Южной Европе».
  
  Илья поворачивал голову в разные стороны, пока, наконец, не увидел громоздкую фигуру похитителя Соло, удобно сидящего на стуле позади и между ними двумя. «Мы использовали эту линию раньше, на этой неделе», - сказал он; «но я боюсь, что у тебя есть преимущество передо мной».
  
  «И я намерен оставить его себе», - добродушно сказал Карлсен. «Вы - то есть вы или мистер Соло - расскажете мне, что именно утомительный Леонардо использовал для создания своей голограммы. И когда вы скажете мне, мы уничтожим ее. И тогда голограмма останется навсегда бесполезно, и я могу продолжить работу, которую прервали ваши люди ".
  
  - Без сомнения, уничтожив и нас?
  
  «Это зависит от вашего сотрудничества. Конечно, мы предпримем шаги, чтобы гарантировать, что вы оба, скажем так, тоже навсегда останетесь бесполезными! ... Но сначала о голограмме.
  
  «Я не сомневаюсь, что вы подвергались обычному подсознательному кондиционированию ДЯДЯ. Мистер Соло этого не делал. И поэтому мы ожидаем, что он сломается первым. Позвольте мне объяснить метод, который мы будем использовать».
  
  Он встал и медленно обошел Соло к двум предметам на полу подвала. «Вот, - сказал он, прикоснувшись к штативу, - домашний садовый инвентарь. Вы, несомненно, знакомы с ним. Через резиновую трубку вода под давлением течет в поперечину, вращая ее вокруг своей центральной оси. балансируется на тонких подшипниках. В то же время, когда он вращается, вода выходит из множества крошечных отверстий по всей его длине в виде мелких брызг. Поскольку давление воды можно изменять, скорость и направление поперечины - и, следовательно, расстояние и курс, очерченные брызгами, - в действительности случайны. А правильно установленный штатив может очень тщательно полить значительный участок сада за довольно короткое время ».
  
  Здоровяк подошел ко второму устройству и встал, опираясь на него одной рукой, вопросительно глядя на Курякина.
  
  «Это, конечно, представляет только академический интерес», - сказал он. «Но с этим устройством мы вступаем в сферу практического применения. И все это - когда вы дошли до этого - своего рода электрический генератор». Он сделал паузу и многозначительно добавил: «А вода - прекрасный проводник ...»
  
  Тяга за спиной россиянина увеличилась. Раздался звук шагов, и высокие белые ботинки скрипнули в поле его зрения.
  
  "Довольно красивая пара!" - сказала Джованна дель Ренцио, глядя вверх и вниз на связанные фигуры двух агентов. «Но как же забавно они выглядят, вот так разложенные по полу ...»
  
  «Когда начнется наш маленький эксперимент, они будут выглядеть еще забавнее», - вежливо ответил Карлсен. "Может быть, моя дорогая, ты хочешь объяснить?"
  
  «На самом деле все очень просто, - сказала девушка Илье. «Как вы слышали, вода - идеальный проводник, поэтому, если мы подключим выход генератора к струе воды, капли воды, вращаясь, будут нести заряд ... пока есть постоянный контакт, капли по капле, обратно к металлу перемычки.Любой, на кого брызги попадут при таком контакте, конечно, получит удар - если только или до тех пор, пока частицы воды не разделятся, когда цепь разорвется.
  
  «Поскольку скорость и направление струи не определены, как и частота электрического контакта внутри нее, количество времени, в течение которого человек под струей на самом деле будет получать электрические разряды, также является совершенно случайным».
  
  «Смысл всего этого, - вставил Карлсен, - в том, что в большинстве форм… э-э… убеждения человек, которого нужно убедить, может видеть раскаленное железо, удары хлыста или что-то еще ... и поэтому может каким-то образом напрягаться, готовиться напрячься в ожидании боли.Но представьте - а я уверен, что кто-то в вашем положении, г-н Курякин, легко мог бы! - жертву в темноте, ожидающую произвольных движений спрей, как этот ... зная, что даже когда вода касается его, она не может нести заряд. И что сам заряд, а следовательно, и количество боли, которое он производит, также бесконечно изменчивы. Бесконечно, господин Курякин! "
  
  «Это может показаться излишне странным или сложным, - добавила девушка, - но система была усовершенствована, чтобы сэкономить время, на самом деле. Распад самоконтроля действительно наступает гораздо быстрее, я могу вас заверить. Это скорее похоже на старый китайский пытка капающим краном с добавлением неуверенности, чтобы добавить ... логический ... элемент ".
  
  «Да, да, - сказал Карлсен. «И в плане экономии труда, как и все современное оборудование. И в этой связи, конечно, я не должен упускать из виду, что, поскольку пол сам покрывается тонким слоем воды, заряд, переносимый падающими брызгами на нем может передаваться телу, даже если на самом деле спрей может не касаться его. Если вы немного подумаете, то увидите, что именно поэтому мы используем железные кольца и проволоку для вашей безопасности. Оба ведут себя превосходно ».
  
  «Если бы ваши люди тратили меньше времени на мелодраму и больше на планирование, вы могли бы добиться большего успеха», - сказал Илья.
  
  «Мы увидим, насколько мы успешны, через некоторое время. Думаю, очень скоро», - ответил Карлсен. «Твоя штаб-квартира безумна, посылая тебя против нас. Как твои маленькие усилия могут победить наш компьютер? Мистера Соло еще нет с нами, моя дорогая; но я думаю, мы могли бы рискнуть провести небольшое испытание, а?»
  
  Девушка кивнула. Не сводя глаз с Ильи, она подошла к основному стояку, завершившемуся краном, из которого выходила резиновая трубка, питающая спринклер. Медленно она повернула латунное колесо, открывая кран.
  
  На мгновение ничего не произошло. А затем с внезапным шипением крестовина пришла в движение, как водянистый фейерверк. С обоих концов струился веер из брызг, описывая движущуюся спираль тумана в воздухе. И по мере того, как аппарат вращался все быстрее и быстрее, эти два, а также более мелкие детали по длине вращающегося стержня сливались, образуя единую дугу из капель, которые рассекали то и другое в ярком электрическом свете под потолком подвала. Вначале Илья увидел восьмерку, которую сырость образовала на пыльном полу.
  
  А затем задний конец душа упал один, два и - после небольшой задержки - в третий раз холодно на мурашки на его коже. К тому времени, как он отдышался, весь пол блестел равномерно влажным.
  
  Джованна дель Ренцио прикрепляла к крану какое-то оборудование. «Это, - сказал Карлсен, немного повысив голос, перекрывая шум разбрызгивателя, - автоматически изменит давление воды, достигающей перемычки, так что характер ее падения также начнет меняться. Мы позволим вам наблюдать за за несколько минут до того, как мы выйдем и выключим свет; но сначала позвольте мне показать вам электрическую сторону бизнеса! " Он подкатил генератор ближе к разбрызгивателю, надел пару резиновых перчаток и подключился.
  
  Вода то и дело падала на плоть Курякина, то тонкой пеленой, то с некоторой силой. И вот, внезапно, однажды, безошибочное покалывание легкого шока прокатилось по его животу и поднялось через плечо к его правой руке.
  
  Карлсен включал реостат на генераторе.
  
  Снова вода захлестнула русских. Он снова приблизился, заколебался, ушел, вернулся - и сильный спазм выгнул его тело из железных колец, когда что-то, похожее на раскаленный хлыст, обожгло его бедро. Хриплый крик боли сорвался с его губ. В нескольких футах от него Наполеон Соло слегка застонал и заерзал, пытаясь сдержать свои путы.
  
  Яркий пластиковый плащ Джованны дель Ренцио блестел от воды. Вода капала с потолка, смывалась по полу и стекала по стенам подвала. Курякин чувствовал, как у него на спине липко. Но в воздухе больше не было воды. Девушка выключила аппарат.
  
  Карлсен в темном от влаги костюме заговорил из дальнего конца комнаты. «Мы собираемся покинуть вас сейчас», - сказал он. «Некоторое время в течение следующего часа свет погаснет. И в неопределенное время впоследствии спринклер будет включаться - и выключаться - иногда с током, иногда без него.
  
  «Вы уже попробовали и слабое, и довольно сильное течение ... хотя, конечно, мы можем сделать его еще сильнее, если захотим. Мы не хотим и дальше перебивать вас утомительными вопросами о том, можно ли или нет, вы готовы говорить. Таким образом, каждый звук, который вы производите, будет записан на пленку, и через определенные промежутки времени мы будем проигрывать записи. Когда мы будем судить по звукам, что вы… э-э… хотите продолжить разговор, мы вернемся. Но не до."
  
  Он собирался повернуться и уйти, пас девушку перед ним, когда Лала Эриксон появилась в дверном проеме. Она переоделась в зеленый костюм и надела брюки и черный свитер с воротником-стойкой. На ее лице была легкая улыбка, и ее глаза сияли.
  
  "Ляля!" Карлсен казался удивленным. «Я знаю, что мы обещали тебе первый трюк, но я думал, что мы договорились, что полчаса на размышление…»
  
  «Знаю, знаю», - перебила девушка. "Но чем больше я об этом думаю, тем больше склоняюсь к мнению, что слишком много времени на свету - это плохо. Это может дать им время, чтобы взять себя в руки, знаете ли. И мы просто не можем позволить себе позволить они делают это ".
  
  «Тогда очень хорошо. В любом случае, вначале ты начальник».
  
  Он снова повернулся к Курякину с сардонической улыбкой. «Для вас, во всяком случае, ночь начинается сейчас. Остальные планы будут осуществляться, как изложено». Он выключил свет, провел двух девушек в коридор, сам вышел и закрыл дверь.
  
  Во внезапно наступившей густой тьме Илья лежал, распростершись на мокром полу, и отчаянно гадал, что он может сделать. Там ничего не было. Его узы были неразрывными; поскольку он был обнажен, он не мог дотянуться до чего-либо или надеяться приспособиться к своей одежде, что могло бы помочь; Наполеон Соло все еще был без сознания - и даже если бы он мог говорить, это было бы бесполезно, поскольку все, что они говорили, было бы записано на пленку. Он вообразил, из обрывка разговора, который он слышал, что они должны по очереди применить комбинированную пытку водой и электрическим током. Скорее всего, за дверью были средства управления, и сейчас за ними должна была находиться Лала Эриксон. Он задавался вопросом, как долго они смогут выдержать объединенный натиск боли и неуверенности?
  
  Наверное, не слишком долго. Но в то время как, как предполагал Карлсен, он был обусловлен, Соло - нет. А когда он сам сломался и захотел поговорить, то, что он сказал, было подсознательно имплантировано в его разум нью-йоркским психиатром, прикрепленным к Командованию. Когда Соло ломался, и они вводили наркотики, он просто говорил им то, что они хотели знать.
  
  Однако их сломила неуверенность, а не боль. Карлсен был прав, черт его побери! Растянувшись там так унизительно, как образец на слайде, плоть напряглась от холодной ласки брызг, которые могли или не могли прийти, потрясения, которое могло прийти, а могло и не прийти ... вряд ли эта ситуация вызывала радость!
  
  Вода внезапно зашипела, когда разбрызгиватель зазвенел. Клин света открылся в темноте и затем исчез, когда дверь открылась и закрылась. В момент освещения он увидел, как Лала Эриксон проскользнула в подвал. Она накинула черный плащ поверх брюк и была занята генератором и разбрызгивателем.
  
  Холодный туман стелился по ногам Курякина, но на этот раз не было никакого шока, легкого или сильного.
  
  Карандаш света карманного фонарика пронзил мрак. По полу подвала послышались шаги и остановились где-то за его спиной. Снова и снова брызги омывали его тело. Но шока все еще не было.
  
  Девушка стояла на одном колене у железного кольца, к которому была прикреплена его правая рука. Он услышал шелест плаща, когда она двигалась. Когда он вытянул голову через плечо, он мог видеть блики, скользящие по контурам полированного прочного материала, покрывающего ее тело.
  
  Мгновение спустя раздался резкий смешок, и его рука была свободна.
  
  "Что, черт возьми ...?" Илья начал.
  
  "Тссс!" Шепот девушки был настойчивым. «Не забывай кассету! ... И ты должен быть поражен электрическим током, так что, если бы ты мог немного простонать, это поможет».
  
  Русский издал хриплый крик, а затем второй. Луч света пронзил его ноги. Девушка снова присела, странная фигура влажно сияла в рассеянном свете, когда брызги кружились в разные стороны. А потом он был совершенно свободен, сыро сидел на холодном полу, пытаясь вернуть жизнь в свои конечности.
  
  Еще три минуты, и они вытаскивали бессознательное тело Наполеона Соло из двери в тускло освещенный коридор. Курякин издал последний реалистичный крик боли и закрыл дверь подвала.
  
  «Мы будем в порядке через десять или пятнадцать минут», - прошептала девушка. «Даже если они послушают кассету так рано, они просто подумают, что я оставил пробел в« лечении »; они будут этого ожидать».
  
  «Я не хочу показаться неблагодарным, но что, черт возьми, происходит?»
  
  Лала Эриксон ухмыльнулась, ее лицо внезапно стало озорным в тусклом свете. «Как и Джованна, я принадлежу к SID», - сказала она. «Но в то время как она использовала SID в качестве прикрытия для своего членства в Thrush, я делаю прямо противоположное - использую свою ассоциацию Thrush, чтобы замаскировать тот факт, что я с SID! Джованна не знает, что я принадлежу, или конечно, но мы наблюдали за ней ... и за отвратительным хозяйством мистера Карлсена ... в течение нескольких месяцев! "
  
  Курякин попытался засмеяться, но он так дрожал от холода и реакции, что все, что ему удалось, - это что-то вроде заикания паровой машины.
  
  "Мне очень жаль!" Девушка раскаялась. «Ты, должно быть, погиб. Твоя одежда здесь, в этом шкафу. Мистера Соло тоже. Я не думаю, что он еще приедет, не так ли?»
  
  «Я сомневаюсь в этом. Должно быть, его вырубили на целый час после меня, а я был в сознании совсем недолго. С тех пор, как пришел Карлсен».
  
  Лала закусила губу. «Это сделает его неловким. Понимаете, у нас очень мало времени. В любое время по прошествии следующих десяти минут Карлсен или Джованна могут понять, что вы не в подвале - и это подсказывает им, что это я виноват. . Если мы могли бы получить Solo невидимые к машине, хотя, и я мог надуть свой путь через ворот , прежде чем мы заметили, мы могли бы ...»
  
  Она внезапно прервалась и, сделав знак русскому о помощи, начала лихорадочно одевать Соло в одежду, которую она достала из шкафа. Илья с тревогой пощупал нагрудный карман, когда ему накинули куртку на плечи. Солнцезащитные очки - жизненно важное звено в цепи, которая задушит планы Траша в отношении Европы - все еще были там! Он поспешно оделся. Вместе они потащили человека без сознания вверх по лестнице, через дверной проем и по короткому коридору. У двустворчатой ​​двери, преграждающей его конец, девушка подняла руку, призывая к тишине. «Моя машина прямо здесь», - прошептала она. «Если мы сможем втянуть его в это, чтобы нас не заметили, мы могли бы просто прорваться через ворота и прорваться, прежде чем кто-нибудь поймет ...»
  
  Курякин отодвинул защелку и медленно распахнул одну из дверей, в то время как Лала поддерживала обвисшую фигуру Соло. Постепенно линия роста волос при дневном свете расширялась, пока, наконец, он не смог выглянуть наружу.
  
  Двери выходили на мощеный двор рядом с гаражом в задней части дома. В дальнем конце двора высокая стена закрывала огород; позади него были конюшни - под которым, предположительно, находился подвал, в котором они были заключены, - а впереди подъезд проходил мимо длинного низкого фасада самого дома. Кабриолет Lancia был припаркован ярдах в пяти от дверей, из окон дома его скрывало скопление олеандров.
  
  Но между ними и автомобилем вырисовывались широкие плечи одного из охранников. Он стоял к ним спиной, держа наготове пистолет-пулемет, и смотрел на подъездную дорожку.
  
  Русский жестом пригласил девушку посмотреть. Она осторожно опустила Соло на пол и присоединилась к нему у двери. Она бросила один взгляд на происходящее снаружи, нарисовала короткую пантомиму одной рукой, а затем с шумом распахнула дверь: «Брокман!» она позвала. "Здесь!"
  
  Охранник медленно повернулся. Его грубое лицо нахмурилось. "Был ист?" - подозрительно спросил он, подходя к двери.
  
  «Один из заключенных внизу», - взволнованно сказала Лала. «Он ... подойди и посмотри. Скорее!»
  
  Здоровяк откинул предохранитель на своем оружии, наклонил голову и зашагал в дверной проем. Лала уже манила по лестнице.
  
  Курякин послушно спрятался в глубокой тени за открытой дверью. Теперь, как только охранник прошел, он подкрался сзади к человеку, остановился на одной ноге и ударил другой пяткой изо всех сил по прикладу FN, где он торчал между рукой и телом торпеды.
  
  Большой пистолет с грохотом упал на землю, когда боевик развернулся, зарычав от удивленной ярости.
  
  Прежде чем он успел озвучить свою тревогу, Курякин подпрыгнул ближе, скрестив предплечье на груди и вытянутые пальцы. Подобно удару кобры, плоскость руки вылетела один, два раза, смертельный удар карате попал охраннику в горло. Мужчина пошатнулся. Он издал сдавленное ворчание - и он определенно не сможет кричать о помощи в течение нескольких минут! - но он был крепким. Он не упал. Задыхаясь, он бросился на стройного русского с раскинутыми руками и схватил его медвежьими объятиями. Илья испробовал все известные ему грязные боевые приемы. Он боднул мужчину лбом по носу, топнул пальцем ноги, порезал себе голень, поднял одно колено. Но торпеда была неоспоримой. Лицо пурпурное, хрипы, он просто усилил давление.
  
  Неумолимо руки сжались вокруг Курякина, как стальные ленты. Ему казалось, что его позвоночник вот-вот сломается. Его собственные руки, прижатые к бокам в этих тисках, схватила судорога.
  
  Когда его чувства начали закатываться, он прибегнул к самому старому из всех уловок и внезапно обмяк.
  
  Удовлетворенно хмыкнув, охранник ослабил хватку настолько, чтобы позволить Курякину соскользнуть в его объятия. И тут же его локти высвободились, агент скручивался и разматывался, как закаленная пружина. Сжав кулаки, он с точностью поршня ударил левой и правой по незащищенному животу мужчины. А потом внезапно остальная часть его была свободна ...
  
  Пурпурное лицо побледнело до странного и бледно-зеленого цвета, остаток дыхания вырвался из легких, стражник наклонился, прислонился к стене и медленно соскользнул на пол. Курякин встал над ним и завершил лечение парой быстрых кроличьих ударов по шее. "Должен ли я связать его?" - спросил он девушку. Она парила на обочине короткой борьбы, не в силах решить, стоит ли ей вмешиваться.
  
  Она покачала головой. «У нас нет времени. Нас все равно обнаружат до того, как он придет в сознание. Давай ... каждый момент на счету ...»
  
  Илья бросился к дверям, огляделся, чтобы убедиться, что берег свободен, а затем они подобрали Соло и поплыли к машине. Они были в двух ярдах от ближайшей двери, когда за олеандрами послышались шаги по гравию .
  
  Как молния, они бросили главного офицера полиции UNCLE на землю за лиловой каймой и пригнулись за ширмой кустов с розовыми и красными цветами.
  
  Из-за машины показались Карлсен и Джованна дель Ренцио, они быстро шли и оживленно разговаривали. Они направлялись к двери подвала.
  
  «... не могу понять, что с ней случилось, - говорил мужчина, - потому что я отчетливо сказал ей, когда позволил ей перейти в первую смену, что я хочу, чтобы через пять минут включили ток, а затем оставили включенным. в течение значительного времени - это были мои точные слова - на начальном сеансе ".
  
  «Да», - сказала девушка. «И прошло как минимум семь минут с тех пор, как мы услышали столько стона. Я не могу представить, о чем был весь этот шепот ...»
  
  Двойные двери открывались и закрывались за ними.
  
  Лала Эриксон вскочила. Ее лицо было белым. "Взрыв!" - прошипела она. «Должно быть, они все время слушали кассету вживую. У нас есть около тридцати секунд, прежде чем они поднимут тревогу. Поехали!»
  
  Бесцеремонно запихнув Соло в кузов, они погрузились в Лянчу, и девушка повернула ключ зажигания. Мотор загорелся, и они улетели с резким рычанием выхлопных газов и визгом шин на блестящей булыжнике. Когда они развернулись к подъездной дорожке, огибающей дом, Илья оглянулся через плечо и увидел, что Карлсен, за которым следовала девушка, выскочил из дверей, ведущих в подвал.
  
  Что-то было в руке мужчины. Мгновение спустя дым трижды поднялся из дула автомата, и пуля зажужжала над головой агента, достаточно близко, чтобы он почувствовал ветер, идущий мимо. Когда они кричали из-за поворота к фасаду дома, вождь дроздов побежал обратно к дверям подвала.
  
  «Он позвонит в сторожку», - сказала девушка. "Держись!"
  
  Они облетели кусты, рассыпая гравий, и рванули к главной дороге. Пройдя двести метров, Лала бросила Lancia головой, а затем, когда они выехали на прямую, ведущую к воротам, снова повернув налево, направо и налево через тополя, она притормозила машину до нормальной скорости, неоднократно нажимая на нее. ручной рычаг. «Не могу позволить, чтобы тебя видели в явной спешке», - задыхалась она. «Они могут стать подозрительными».
  
  Рядом с ней, прижимая коврик к бессознательному телу Соло на заднем сиденье, Курякин жил и умирал каждую секунду их приближения на 20 миль в час. Рядом с сетчатыми воротами у ствола дерева лежал боевик, и он видел еще двоих по другую сторону лужаек.
  
  Когда она была на расстоянии пятидесяти ярдов, Лала резко ударила в рог. Незадолго до того, как они добрались до места, железные рамы начали медленно раскачиваться. Илья мог видеть через окно сторожки человека, который крутил колесо, управляя ими, - и он также мог видеть, как в какой-то кошмарной пантомиме, свободную руку оператора, тянущуюся к телефону, который предположительно звонил ...
  
  Девушка резко снизила обороты. «Лянча» рванулась вперед - и в то же мгновение Курякин увидел изумленное лицо машиниста, отчаянный рывок, который он сделал за руль.
  
  Когда они выровнялись, ворота перестали вращаться и снова начали быстро закрываться. Машина почти проехала, когда правая рука врезалась в кузов, зацарапала крыло с ливнем искр и с визгом отлетела от ближней задней части. «Лянча» вздрогнула, на мгновение показалось, что она пошатнулась, а затем продолжила свой курс, когда тонкие запястья девушки мастерски исправили перекос.
  
  Мгновение спустя они кричали через арку, пронизывающую сторожку. Лала с пронзительным визгом шин развернула машину бортом на полосу, и они с ревом вернулись по дороге в Турин.
  
  Пулеметный огонь прервал прощание, прежде чем они отошли далеко по дороге. Ведущее зеркало исчезло в ливне осколков, хромированная полоса на крыле отскочила от рикошета, а в крышке багажника раздалось несколько сильных ударов. Потом они оказались вне досягаемости ... и Курякин смог оглянуться через хвост «Лянчи» и увидеть ровные полосы луга, по которым дорога петляла силой преследования.
  
  Совсем рядом стояли две машины: «Кадиллак» и «Фиат», позаимствованный у Соло, с третьей, крышу которой он не смог определить в нескольких сотнях ярдов дальше.
  
  В такой колонне они сожгли тихую сельскую местность между Буронзо и Ивреа. Лала испробовала все, что знала; но независимо от того, насколько опасно она загоняла в угол, сколько бы лошадиных сил она ни уговаривала от готового переднеприводного силового агрегата на прямой, она не могла избавиться от людей Карлсена.
  
  Затем, на длинном участке дороги, пересекавшей равнину под тополями, не видя ни одного угла, большая американская машина неумолимо подкралась к ним. Из открытых окон высунулись люди, и вскоре над грохотом выхлопных газов воздух разорвал резкий звук выстрела из пистолета.
  
  «Они, должно быть, сумасшедшие - стреляют на открытой дороге в общественных местах!» Курякин ахнул. «Можно подумать, они подождут, пока нас не загонят в угол».
  
  Девушка покачала головой, мотая кабриолет из стороны в сторону. «Для них это не имеет значения», - сказала она. «Разве вы не видите? Карлсен будет в ясности. Можете поспорить, что он не в ведущей машине. Экипаж« Кадиллака »- это торпеды - вроде как отряд камикадзе . Единственное, что важно, это то, что они уничтожат нас, и с нами стекло с голограммой. Они будут пытаться стрелять, бомбить, разбивать, что угодно, независимо от того, кого еще они привлекают, независимо от того, кто видит, как они это делают. Впоследствии они будут беспокоиться об этом ».
  
  "Удастся ли им?"
  
  «Не на этой дороге. После следующего поворота снова становится извилистой. Но меня беспокоят окраины Турина с пробками и светофорами».
  
  Русский снова оглянулся на преследующие машины. «Хорошо, мы сдадим Турин», - сказал он. «Скажите мне: эти маневры НАТО все еще продолжаются в Валь д'Аоста? Это прямо отсюда, не так ли?»
  
  «Да, и это так. Но это еще пятьдесят километров».
  
  «У вас достаточно бензина? И вы могли бы держать их подальше от них всю дорогу?»
  
  «Если мы будем придерживаться второстепенных дорог», - сказала девушка. «И, естественно, я довольно хорошо знаю расположение армейских частей. Что вы имеете в виду?»
  
  Курякин ей сказал.
  
  Чуть менее сорока минут спустя они неслись по грунтовой дороге, холмистой по сельской местности, изрезанной танковыми гусеницами. Где-то справа гремела артиллерия, а позади спорадический грохот выстрелов отмечал продвижение колонны Карлсена по рельсам.
  
  Соло пришел в сознание. Он скучно смотрел поверх хвоста «лансии», время от времени не попадая в кадиллак с «Берретты», которая по непонятным причинам все еще находилась в кармане его куртки.
  
  Лала смело проезжала мимо объявлений, в которых красными буквами на белых досках говорилось, что путь запрещен, что он заминирован, что это опасно и что это армейское имущество, подверженное артиллерийскому обстрелу. Она обогнула лагерь с хижинами, проехала мимо двух ошеломленных часовых в ящиках и послала группу офицеров прыгнуть к живой изгороди, когда она проехала мимо штабной машины, остановленной у дороги. В конце концов, с тревогой осмотревшись, она направила кабриолет в пространство под кустом сосен и остановилась. «Кадиллак» поднимался на холм в двухстах ярдах позади них, а других машин еще не было видно.
  
  "Быстро!" воскликнула она. «Вон там, за Ниссенами! Я задержу их отсюда, пока ты бежишь!»
  
  «Я только надеюсь, что оборудование в машине Коммендатора такое же хорошее, как и в нашей. Скорее, в их!» - сказал Соло. "Оборудование?"
  
  «Я оставил устройство самонаведения в« Фиате », - ухмыльнулся Соло. «Я позвонил старику перед отъездом из Турина и сообщил ему длину волны. Он пообещал держаться на расстоянии нескольких километров, пока идет передача. Он не должен быть далеко».
  
  "Надеюсь, что нет, - сказала Лала Эриксон. - А теперь беги! Быстро!" Она открыла багажник «лансии», вытащила винтовку Маннлихера, зарядила ее и села за капот машины, чтобы стрелять по «кадиллаку». При первом же выстреле большой седан остановился, и по обе стороны от него бросились люди, пытаясь укрыться за кустами.
  
  Мгновение спустя пули пронеслись сквозь листья над их головами, когда девочка ответила огнем с интересом. Fiat подъехал за американский автомобиль и его водителя и пассажиров веером через подлесок в очевидной попытке обойти ее. Третья машина остановилась где- то на дороге.
  
  К Соло полностью вернулось его обычное бодрствующее состояние бодрствования. Он положил руку девушке на плечо, когда она перезаряжала. «Хорошо, вот и все», - сказал он. «Спасибо, благослови вас - и удачи ...»
  
  Курякин одарил ее одной из своих редких улыбок. «Слава богу, я вспомнил, что они проверяли эти штуки, и что вы точно знали, где они находятся», - сказал он. «Это больной ветер, который никого не дует».
  
  Лала Эриксон засмеялась. «Плохой ветер, Илья! Смотри! Ради всего святого, уходи, пока у меня еще есть боеприпасы. Со мной все будет в порядке. Право».
  
  Вместе два агента проскользнули сквозь кусты, дико свернув, чтобы избежать пожара Дрозда, и бросились вниз по склону к ряду хижин Ниссена, за которыми выстроились шеренги из полдюжины странных машин. У каждого было сиденье с ремнями безопасности, панель управления, какой-то мотор и четыре вертикальные трубы диаметром около фута по углам. Над ними из короткого вала, выходящего из корпуса двигателя, выступали лопасти ротора.
  
  Соло вытащил из нагрудного кармана осколки солнцезащитных очков и надел их. - Что за черт? он начал. «Они похожи на миниатюрные тракторы под вывернутыми наизнанку зонтиками!»
  
  «Персональные вертолеты, частично обычные, частично реактивные, - кратко пояснил Илья. «Они испытывают их для связи на сверхкоротких дистанциях. Если мы сможем уклониться от пуль, они доставят нас в Казелле к вечернему самолету ...»
  
  Они лихорадочно перебрались через поляну и начали пристегиваться. Затем, как русский назвал инструкции, люди в оливково-зеленой боевой форме выбежали из хижин, крича, и с вершины склона, который они только что прошли, раздалась очередь из винтовок. наезжать.
  
  С внезапным рёвом моторы загорелись. Громоздкие машины подпрыгивали по земле, парили, а затем удивительно взмывали вверх над деревьями. «Как раз вовремя», - крикнул Илья. «Смотри! Лала все еще стреляет из Lancia, а люди из Кадиллака прижимают ее. Но экипаж Fiat за пределами - те, кто стреляет в нас! - ждет сюрприз!» Он указал вниз.
  
  Когда они взлетели на двести футов над землей, сцена внизу открылась так же ясно и так же просто, как модели в армейском упражнении с песочным столом ... покрытый шрамами кабриолет, прикрывающий девушку с винтовкой; профессиональные боевики окружили Кадиллак, теперь изрытый пулевыми отверстиями; четверо убийц из «Фиата», стоя на коленях, стреляют по вертолетам; армейский взвод из хижин Ниссена осторожно продвигался по покрытому кустарником склону, чтобы посмотреть, что происходит.
  
  Через два хребта земля была живая, люди двигались между соснами, а настоящие маневры продолжались, не подозревая о драме, разыгрывающейся среди них. Третья машина кавалькады Дроздов, в которой находился Карлсен, развернулась и направилась обратно в сторону Буронзо. Около оставшейся четверки вертолетов стоял толстый сержант в форме с открытым ртом, тряся кулаками в небо. А на противоположной стороне склона, на котором стояли люди Дрозда, скрытые от боевиков, но хорошо видимые с точки зрения воздушно-десантных агентов, шесть полицейских машин остановились на параллельном пути, когда их экипажи разошлись, чтобы схватить гангстеров. сверху и сзади,
  
  "Вот ты где, видишь!" Курякин снова закричал, перекрывая стук роторов. " Коммендатор , в конце концов, сделал это!" Но с вертолета Соло не было ответа. Один из мужчин в «фиате» должен был быть необычайно хорошим стрелком или необычайно удачливым, потому что случайный выстрел повредил висок агента, оставив алую борозду на коже и повергнув его в бессознательное состояние во второй раз за два часа.
  
  И это еще не все. Слизняк, который нокаутировал Соло, забил второго, более ценного быка.
  
  По своей траектории он прошел через окуляр солнцезащитных очков и навсегда разбил оставшуюся линзу поврежденной пары ...
  
  
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  Стекло - обращайтесь с осторожностью
  
  
  
  «Есть две вещи, которые я не совсем понял из вашего отчета», - сказал Александр Вэйверли Соло и Курякину. «Во-первых, почему вы решили спрятать устройство самонаведения в своей машине, когда, насколько вы знали, вы ехали прямо в аэропорт, чтобы сесть на самолет в Нью-Йорк? Были ли у вас на самом деле причины подозревать молодых женщина в то время? "
  
  «О да, - ответил Соло. «Послушайте: моя машина была взорвана, когда я покидал лабораторию Ринальди. Это должен был быть кто-то, связанный с SID, или кто-то, у кого был доступ к информации SID: никто в доме Карлсена не мог знать, что я собираюсь туда. Девушка Ренцио сразу после того, как нас чуть не сбили на улице. Она могла бы тронуть нас там. Опять же, именно она предложила нам поесть у Анджело, а гангстером в соседней будке был человек, который починил лифт в квартире Леонардо. . Только Джованна знала, что мы едем туда. Должно быть, она либо предупредила его, либо убедилась, что он подслушивает важную часть нашего разговора ».
  
  «Кроме того, - добавил Илья, - когда я услышал, как Карлсен разговаривает с тем же гангстером, он особо подчеркнул тот факт, что мы были« очень хорошо прикрыты »- настолько хорошо, что больше не было необходимости пытаться нас убить! Мы только что встретил Джованну: если бы она занималась прикрытием, им определенно не потребовалась бы помощь извне, потому что она была причастна ко всем нашим планам ... мужчины, которых мы видели на улице, были вовсе не карабинерами или агентами SID, а укрывные средства от молочницы ".
  
  «Совершенно верно. Это должна была быть она», - сказал Соло. «Я одолжил машину, и кто-то установил в ней бомбу. Она знала номер взятой напрокат машины. На нас напали в галерее по дороге на встречу с ней. Только она знала бы, откуда мы, а значит, маршрут, по которому мы пойдем ".
  
  «Понятно. Тогда это отвечает на мой второй вопрос», - сказала Уэверли. "Я собирался спросить, почему вы скрыли от нее тот факт, что солнцезащитные очки были тем средством, которое Леонардо использовал для своей голограммы. Очевидно, если бы вы заподозрили ее, это было бы последнее, что вы бы раскрыли ... Мисс А вот Эрикссон - она, я полагаю, была для вас сюрпризом? "
  
  "Самый приятный!" оба агента сказали вместе.
  
  Вэйверли улыбнулся. «К счастью, с ней все в порядке. Сегодня утром я разговаривал с комендатором по радио. Его люди вошли и убрали боевиков сразу после того, как вы взлетели. Сам Карлсен и девушка были в третьей машине, и они уехали. .. а остальные находятся под замком ".
  
  Они стояли в углу одной из лабораторий на втором этаже штаб-квартиры UNCLE в Нью-Йорке. В другом конце комнаты помощники в белых халатах помогали старшему технику устанавливать оборудование на длинной скамейке. Лейтенант Тревитт, который молча слушал этот разговор, теперь усмехнулся Илье. «Похоже, наш маленький побег на улице был всего лишь закуской к тому, через что тебе пришлось пройти!» он сказал. «Но вот что я хочу знать - как, черт возьми, тебе удалось убедить одноместный вертолет прилететь в тот аэропорт, когда пилот был без сознания? Телепатия?»
  
  Настала очередь Соло улыбнуться. Он постучал пластырем по лбу. "Там довольно круто!" он сказал. «Мы, знаете ли, упрямая семья. В этом не было никакой тайны: вертолет просто продолжал свой курс, пока я не пришел в сознание. Илья летел рядом, кричал ... но я проснулся раньше, чем он схватил смелость менять самолеты в воздухе! "
  
  «Есть русская пословица, которую я мог бы процитировать ...» - начал Курякин с притворной яростью, когда главный техник сообщил, что все готово. Четверо мужчин подошли к скамейке.
  
  Соло увидел рубиновый лазер, похожий на тот, который он наблюдал в лаборатории Ринальди, пластину с голограммой в подвижном зажиме, а между ними в сложной колыбели с регулируемыми губками - потрепанные солнцезащитные очки, ради которых они прошли. «Я должен сказать, что это миллион к одному», - размышлял он, глядя на сколотую боковину, одну пустую рамку и расколотую ромбовидную пластинку тонированного стекла в другой. «Неужели линза с трещинами и такими звездами не может пропускать свет так же, как неповрежденная?» «Вы напрасно волнуетесь, мистер Соло», - сказал главный техник. «Мы провели несколько экспериментов, прежде чем вы спустились. Послушайте ...» Он повернул выключатель и погрузил комнату в темноту.
  
  Розовое сияние залило скамейку, когда загудел лазер. Розовые пальцы манипулировали зажимами, поворачивая солнечные очки туда и сюда ... и внезапно, как нелепо, как фокусник, вытаскивающий огромные флаги из пустого стакана, бессмысленные капли голограммы исчезли, и они увидели парящие в трех измерениях раньше. им лист бумаги в формате пенальти, покрытый от поля до поля красным и черным шрифтом с одинарным интервалом.
  
  Список назначенных членов Thrush в Европе наконец-то был расшифрован!
  
  «Это был звёздный объектив он использовал все время, вы видите!» - сказал главный техник. «Я полагаю, что это было самое близкое, что он мог оптически приблизить к матовому стеклу за то время, которое было в его распоряжении ... простое стекло не имело к этому никакого отношения!»
  
  У телефона была Уэйверли. «Ради бога, немедленно пошлите фотографа в оптическую лабораторию», - сказал он взволнованно. «Голография может быть последним в научных открытиях, но солнечные очки могут сломаться, и я не буду счастлив, пока у меня не будет этот список на старомодной фотопластинке!»
  
  Илья нежно улыбнулся. «А когда вспыхнет вспышка, - сказал он, - я думаю, мы с Наполеоном сможем выйти на заслуженный отдых!»
  
  Начальник отдела политики и операций уставился на него. Он сунул трубку в рот вверх дном. "Отдыхать!" - рявкнул он. похищение - и через него на владельца частного самолета, на котором Соло летел из Джонстауна в Италию. Необходимо выследить мужчину и женщину, которые выдавали себя за Дель Флорио и его помощника, равно как и стрелка, убившего свидетеля на участке дом." Он вынул трубку изо рта и посмотрел на двух своих самых доверенных агентов. «Почему, господа, - сказал он, - это дело только началось!»
  
  
  
  Оглавление
  
  ГЛАВА ОДИН
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  В ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  ГЛАВА ЧЕТНАДЦАТАЯ
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"