Мэтью Данн : другие произведения.

Вор-шпион

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  ВОР-ШПИОН
  
  Знак Бена Преступность-Шпионаж
  
  История
  
  К
  
  
  
  Мэтью Данн
  
  БЫВШИЙ ШПИОН МИ-6 И АВТОР ЛУЧШИХ ПРОДАЖ
  
  
  
  No 2021 Мэтью Данн Право Мэтью Данна называться автором данной работы было заявлено им в соответствии с разделами 77 и 78 Закона 1988 года об авторском праве, промышленных образцах и патентах. Все права защищены.
  
  Мэтью Данн. ВОР ШПИОН (места для зажигания 11-13). Разжечь издание.
  
  
  
  ТАКЖЕ МЭТЬЮ ДАНН
  
  СЕРИЯ SPYCATCHER
  
  Spycatcher
  
  Страж
  
  Рогатка
  
  Темные шпионы
  
  Шпионский дом
  
  Акт предательства
  
  Солдатская месть
  
  Шпионская торговля
  
  Контрразведка
  
  
  
  BEN SIGN СЕРИИ
  
  Шпион шпион
  
  Пятый человек
  
  Русская кукла
  
  Убить дом
  
  
  
  ПОХВАЛА МЭТЬЮ ДАННА
  
  «Краткие разговоры, наполненные тонкой игрой за власть, жестокими столкновениями между союзниками с конкурирующими программами и набегами на враждебную территорию, организованными для обеспечения эффективности часового механизма…». ---- Вашингтон Пост
  
  «Большой талант, отличное воображение и настоящая подлинность…». Настоятельно рекомендуется." ---- Ли Чайлд, автор Джек Ричер серии
  
  «Буйная, залитая пулями проза Данна с ее описаниями разведывательной торговли и современных антитеррористических кампаний ощетинилась аутентичностью…. За исключением работ Алана Ферста, хороших триллеров в последнее время мало. Мистер Данн исправил этот баланс, выпустив в целом захватывающую книгу ». ---- Экономист
  
  «[Данн] убедительно доказывает, что для написания подлинного шпионского романа нужен настоящий шпион…. [История] практически трещит по швам от натуральной проницательности и реализма. Но есть еще один ключевой ингредиент, который, вероятно, сделает безжалостного, но благородного главного героя, Уилла Кокрейна, популярным персонажем сериала на долгие годы. Данн - одаренный рассказчик ». ---- Форт-Уэрт Star-Telegram
  
  «Мэтью Данн [] очень талантливый новый автор. Я не знаю другого шпионского триллера, в котором так удачно сочетаются захватывающие нюансы шпионской и разведывательной деятельности с захватывающим рассказыванием историй. ---- Джеффри Дивер, автор книги "Собиратель костей"
  
  «Когда вы думаете, что разобрались в этом лабиринте двурушничества - сюрприз, это не то, что вы думаете. Здесь собраны все элементы классической шпионской истории. Роман движется с неумолимой инерцией, разбрасывая тела вслед за собой ». ---- Киркус Отзывы
  
  «[Данн] обладает превосходным талантом к трехмерной характеристике, захватывающим диалогам и сюжетам, в которых есть вызывающие ах повороты и предательства». ---- Ревизор
  
  «Настоящий шпион доказывает, что он настоящий писатель. Это потрясающий дебют ». ---- Тед Белл, автор книги " Патриот"
  
  «Ни разу с тех пор, как Флеминг обвинил Бонда в обеспечении безопасности мира, загадка международного секретного агента не была так привязана к инсайдерской реальности». ---- Ной Бойд, автор The Bricklayer
  
  «Время от времени появляется писатель-шпион, обладающий привкусом абсолютной аутентичности. Немногие столь же смелы, как Мэтью Данн, еще меньше таких, как современные…. Есть ли сегодня кто-нибудь, кто знает о повседневных операциях спецслужб на местах больше, чем Мэтью Данн? » ---- Джон Лоутон, автор книги " Тогда мы возьмем Берлин"
  
  
  
  ГЛАВА 1
  
  Сегодня вечером безликий грабитель должен был быть незаконно казнен за кражу секретов.
  
  Именно на это надеялся высокопоставленный дипломат Питер Рейн из Министерства иностранных дел и по делам Содружества Великобритании.
  
  Он собрал линчевателей из четырех человек, чтобы сделать грязную работу. Они были крутыми людьми, специалистами, жестокими и требовательными, когда им давали достаточно денег для выполнения работы, которой не было места в глазах закона. Сегодня вечером Рейн была просто наблюдателем. 53-летний мужчина находился в кузове транзитного фургона. С ним был один из команды. Пустые коробки из-под кофе на вынос, кружки с окурками, бутылки с мочой, аудиооборудование, штурмовая винтовка, запасные боеприпасы и взрывчатые вещества, бинокли, аудиоаппаратура, тепловизоры и ноутбук были забиты в замкнутом пространстве. Это было далеко от целебных окрестностей, в которых обычно обитала Рейн. Тем не менее, он провел тридцать один год в дипломатическом корпусе, видел такие вещи и останавливался в местах, которые вызывали бы у бывалого бродягу гримасу отвращения. Хотя он выглядел неуместно в своем дорогом костюме и толстом пальто, это была работа. Он пошел туда, где от него требовались задачи.
  
  Ростом пять футов девять дюймов, стройного, но спортивного телосложения, Рейн выглядела и выглядела элегантно как кумир утренников давно минувших дней; похож на актера Джеймса Мэйсона. Он даже звучал как Мейсон - стальной, бархатный или, как однажды описала The New York Times , голосом инструмента, сравнимым со Страдивари.
  
  Рядом с ним был мускулистый мужчина лет сорока, в джинсах, джемпере и походных ботинках, с губ свисала сигарета, а к груди был привязан пистолет. Он смотрел на экран компьютера. Как и Рейн. Экран был разделен на две части. С одной стороны было видео в реальном времени, показывающее внешний вид фермерского дома, который находился в двадцати семи милях к северо-востоку от города Берген, Норвегия. Имущество находилось под наблюдением людей дипломата в течение шестнадцати часов. Изображение было серым и зернистым, потому что оно было снято с помощью технологии ночного видения. Другая сторона экрана давала представление о компонентах интерьера фермерского дома в реальном времени; не большая часть этого; только те детали, которые были необходимы. Это стало возможным благодаря аудиотехнологии и тепловизору с малым радиусом действия.
  
  В резиденции нарушили правила наблюдения за встречей двух человек. Один из них сейчас был там. Другого не было ни на территории, ни в каком-либо другом месте, которое могла бы увидеть тайная команда. Этого следовало ожидать. Мужчина рядом с Рейном и трое его мужчин рядом с домом ждали появления второго человека. Он или она были целью. Зеленое изображение человека, которое дипломат мог видеть на тепловом экране, не имело никакого значения, кроме его жизненно важной роли в заманивании цели к месту. Рейну было все равно, выживет приманка или умрет в том, что вскоре произойдет. Смерть цели была главным приоритетом.
  
  Мужчина рядом с ним напрягся, когда один из его людей заговорил в наушник. Он ответил по-английски, но с французским акцентом. "Помнить. Требуется подтверждение обмена. Нулевое движение до моей команды ». Не отрывая глаз от экрана, руководитель группы пробормотал Рейну: «Человек приближается к дому. Пешком. Средний темп ходьбы. Примерно в двухстах ярдах по трассе ».
  
  Путь, о котором он говорил, был единственным автомобильным маршрутом в и из усадьбы. Вокруг дома не было других построек, только холмистые поля, которые иногда могли содержать молочный скот, но в настоящее время на них не было скота. Фургон Рейна находился примерно в четырехстах ярдах от здания, припаркован на бездорожье в овраге и не виден с места назначения.
  
  Руководитель группы сплюнул сигарету на пол и раздавил окурок сапогом. Он поднес руку к ноутбуку и наклонился ближе, наблюдая.
  
  Наблюдатель-любитель мог бы кое-что сказать здесь.
  
  Рейн не был любителем. Он молча ждал.
  
  Время замедлилось.
  
  Впервые с тех пор, как он был в фургоне, дипломат теперь мог чувствовать запах табака, несвежего кофе, мочи, пота, мускусный запах мужского тестостерона, оружейного масла и металла. Ничто не смягчило резкую смесь запахов. До развертывания было запрещено использовать средства после бритья, туалетную воду, бальзамы, гели, другие лосьоны и ароматизированное мыло любого типа. Это была грязная работа. И хотя безупречный Рейн использовал нейтральный гель для душа, когда мылся перед тем, как приехать сюда, теперь он чувствовал, что ему нужно принять долгую ванну. Этой роскоши пришлось подождать. Как и его коллега, он не мог оторвать глаз от экрана компьютера.
  
  За последние две недели так много всего произошло, чтобы реализовать этот момент - наблюдение за мужчиной в доме, слежение за ним днем ​​и ночью, включая поездку в Россию, обыск его дома в центре Бергена и удаленного убежища, за которым они теперь наблюдали, установка подслушивающего оборудования в обоих домах и вчера вечером перехват закодированного SMS на мобильный телефон этого человека. Сообщение было отправлено с мобильного телефона с оплатой по факту использования, приобретенного в Абудже, Нигерия. В сообщении было написано: « Безопасное место». 23:00 завтра вечером. Ничего больше. Все попытки узнать что-нибудь об отправителе не дали результата. Но, хотя это была дьявольская работа, Рейн сумел взломать код. Итак, сегодня была ночь. Рейн и его люди наблюдали за безопасным местом, надеясь, что в одиннадцать часов вечера появится самый опасный человек в мире.
  
  Самый опасный человек в мире? Вот как Рейн и другие думали о человеке. Не было никаких сомнений в том, что разыскиваемый Рейн был чиновником британского правительства, имевшим самый высокий уровень допуска к секретной информации в Соединенном Королевстве. Чиновник похитил сверхсекретную британскую разведку. База данных, содержащая разведданные, была непроницаема для внешних атак. Это была внутренняя работа, выполняемая человеком. Но кроме того факта, что грабитель был официальным лицом Великобритании, о нем ничего не было известно. Преступник продал сверхсекретные документы тому, кто предложил самую высокую цену. Результаты его или ее действий были катастрофическими для национальной безопасности Великобритании, ее союзников, бывших союзников и большинства стабильных врагов. Неустойчивые враги были клиентами грабителя. Они были проблемой. Им понравился интеллект, украденный этим человеком.
  
  Столько времени, человеческих и технологических ресурсов было потрачено на выявление предателя. Ничего не дало результатов крупнейшей контрразведывательной операции, когда-либо проводившейся по обе стороны от Лондона, Вашингтона, Москвы или Пекина. Итак, Рейну было поручено подумать о проблеме под любым другим углом, который он считал подходящим. Скорее всего, Рейн поставил себе задачу по этому поводу и получил добро от других, которые называли себя его начальниками, но на самом деле не могли прикоснуться к неприкасаемым дипломату и политическому инквизитору. Рейн принялся за работу и нанял свою команду пиратов из четырех человек. Он использовал их раньше на Украине, Шри-Ланке и Канаде. Они держали рот на замке. И никакого отношения к официозу они не имели. Прямо сейчас было чрезвычайно трудно установить, какие правительственные агенты были друзьями или врагами.
  
  Его единственной зацепкой был человек, которого он называл брокером; человек, выступавший посредником между предателем и клиентами; человек, который был в доме. Предатель украл секреты и принес их брокеру; брокер проанализировал добычу и принял решение, какая страна или организация могут заплатить самую высокую цену за разведывательные данные; Затем он вел переговоры по каждой сделке. Казалось, грабитель не ошибся. И брокер тоже. Но когда должны быть совершены транзакции, всегда есть слабое звено или событие, которое может опровергнуть совершенный в остальном план. Сирия была одним из клиентов брокера. Офицер сирийской разведки был осведомлен о сделках с брокером и знал его личность. По целому ряду причин IO уже некоторое время подумывал о побеге. Наконец он набрался смелости и сдался в британское посольство в Дамаске. Он был выслан в Великобританию через Ирак. В конце концов, Рейн побеседовал с ним один на один и установил личность брокера. К счастью, перебежчик не упомянул о брокере ни одному другому британскому чиновнику, который брал у него интервью. Если бы он сделал это, Рейн смог бы заткнуть рот своим коллегам.
  
  Руководитель группы постучал пальцами по ноутбуку; потом остановился. И он, и Рейн видели, как к дому приближается одинокий человек. Руководитель группы тихо сказал в свой горловой микрофон: «Еще нет».
  
  Человек вошел в дом. Он или она - по визуальным изображениям невозможно было определить пол - прошел через две комнаты, прежде чем войти в самую большую комнату в доме. Это была комната, в которой находился брокер.
  
  В комнате было так умело и незаметно прослушивание, что можно было услышать шепотом голос. Но, хотя два человека находились на расстоянии трех футов друг от друга, никакого звука не было слышно. «Никаких разговоров, - подумал Рейн. отсутствие общения между двумя людьми, предположение, что кто-то может слушать; умный. Что-то было передано брокеру человеком, вошедшим в комнату. Этот человек отступил на пару шагов. Брокер повернулся и, казалось, на что-то склонился; может быть письменный стол. Тридцать девять секунд спустя брокер выпрямился, повернулся к другому человеку и поднял руку на уровень груди. Глаза Рейна сузились. Было так трудно понять, что происходит. Тепловые изображения были неточными. Поднял руку?
  
  "Вот и все!" - воскликнул Рейн. "Он показал большой палец вверх!"
  
  Тон лидера группы был спокойным и сухим, когда он скомандовал: «Давай, давай, давай».
  
  В левой части экрана и с разных сторон к дому бежали трое оперативников.
  
  Руководитель группы подключил свой канал связи к динамику, чтобы оба мужчины в фургоне могли все слышать.
  
  Мужчины тяжело дышали.
  
  Рейн продолжал смотреть на экран.
  
  Две ярких вспышки белого света по обоим концам здания.
  
  Они принадлежали к дверным обвинениям команды.
  
  Команда находилась внутри здания.
  
  Брокер и его посетитель переезжали.
  
  Они слышали взрывы.
  
  Посетитель прошел в одну сторону комнаты, остановился, вернулся к брокеру.
  
  Рейн нахмурился.
  
  Брокер, казалось, упал на землю, когда один из членов команды вошел в комнату.
  
  Еще одна вспышка белого света, стирающая все на экране тепловизионного компьютера.
  
  Стрельба.
  
  Кричать.
  
  Более учащенное дыхание.
  
  Один из членов команды. «Где он, черт возьми?»
  
  Другой. «Обыск комнаты!»
  
  Тепловизионные изображения вернулись.
  
  Руководитель группы сказал: «Вот дерьмо!» и закричал в кабину, крича: «Смотри на экран!» Он включил зажигание и поехал по неровной дороге, пока не оказался на дороге.
  
  Когда он подпрыгивал вверх и вниз, сердце Рейна колотилось. Что, черт возьми, происходило?
  
  «Дом чистый. Танго здесь нет, не повторяй здесь ». Это от одного из членов команды.
  
  «Мы идем с востока. Следуйте своим линиям ». Руководитель группы имел в виду заранее подготовленную схему «охотник-убийца», которую его команда приняла бы, если бы им нужно было преследовать цель за пределами территории. Один человек пойдет на юг, один на запад, один на север. Они стреляли, как только увидели.
  
  Рейн выругался, быстро думая. Белый свет в комнате - это должна была быть граната-вспышка. Этого было достаточно, чтобы защитить цель от побега. Но за несколько секунд до этого, почему цель повернулась и вернулась к брокеру, прежде чем он сбежал?
  
  Руководитель группы остановил машину. «Оставайся в фургоне!»
  
  Рейн проигнорировал его. Теперь на экране компьютера не было видно ничего ценного. И если предатель был поблизости, он надеялся, что мельком увидит его лицо. В таком случае, вернувшись в Лондон, он свернул бы себе шею. Он стоял у машины, глядя на дом в сотне ярдов от него, на прилегающие поля, живые изгороди и небольшие рощи. Воздух был ледяным и неподвижным; Норвежская ночь была частично освещена полумесяцем и ясным звездным небом. Не было никаких явных признаков какой-либо активности - ни выстрелов, ни криков, ни быстрого движения поблизости, ни шороха, ни всего, что могло бы указывать на близость его добычи. Лидер группы поднял пистолет на уровень глаз. Он был неподвижен.
  
  Через пять минут он сказал: «Пойдем в дом». Он пошел, все еще держа пистолет высоко.
  
  Рейн последовал за ним, чувствуя себя и выглядя как футбольный менеджер, выходящий на поле после финального свистка. Они прошли через дверной проем, который был сорван с петель, и по коридору, ведущему в одну комнату, а затем в другую. В воздухе стоял задымленный запах военной взрывчатки. Они достигли самой большой комнаты. Как и содержимое большинства безопасных домов, комната была функциональной и минималистичной. Было три кресла, небольшой обеденный стол и стулья, а вплотную к стене стоял письменный стол; не было ни картинок, ни чего-либо еще, что могло бы смягчить декор. Но то, что было в камере, выглядело так, как будто на него обрушился град. Два обеденных стула были перевернуты и беспорядочно разбросаны по земле; от потолка до деревянного пола плыли слои кордита, штукатурка на стенах была повреждена пулями, а деревянная мебель раскололась от снарядов. А на полу лежало тело.
  
  Брокер.
  
  Рейн подошел к мужчине.
  
  Он лежал на спине, его руки застыли в виде когтей над грудью, глаза широко раскрыты, рот раскрыт, на лице выражался ужас.
  
  Вокруг него была большая лужа крови, но никаких видимых следов травмы.
  
  Командир группы уперся ботинком в грудную клетку трупа и толкнул. Теперь по его передней части было легко увидеть, откуда взялась кровь брокера. Руководитель группы сказал: «Нож в шею сзади. Это сложное, но очень эффективное убийство. Ударьте глубоко в гортань, дерните ножом в сторону, перережьте сонную артерию и яремную вену. Есть более простые способы убить мужчину лезвием - например, подмышкой, - но при этом человек умирает почти мгновенно. Проблема в том чертовом хряще. Требуются очень острый нож, сила и знания. Убийца знает, что делает. Он делал это раньше ».
  
  Рейн подошел к столу. На нем был единственный лист А4 с прозой. Это была точная копия недавнего отчета британской разведки. Текст был написан на дешевой машинке. «У убийцы фотографическая память», - сказал он себе. Он прочитал слова.
  
  «Почему он убил своего коллегу?»
  
  "Свободный конец? Я не знаю." Дипломат дочитал отчет. «Я понимаю, что с оборудованием и временем, которые у вас есть, ваша команда может добиться лишь очень многого, но возьмите те образцы, которые у вас есть. Этот отчет мне понадобится, когда вы его протестируете. Убедитесь, что это место чистое и достаточно презентабельное, чтобы его можно было сдать на отдых утром ».
  
  "Конечно."
  
  «Подбросьте меня на вокзале. Я пойду в свой отель. Завтра утром, ровно в восемь утра, мы встретимся для подведения итогов в нашем pied-à-terre ».
  
  Остальные мужчины вошли в комнату. Задыхаясь, все они покачали головами.
  
  Руководитель группы сказал им: «Криминалистика прежде всего; Долли отечественная вторая. Берись к этому ». Он посмотрел на Рейна. - Домашняя Долли . Это фраза, не так ли? "
  
  Рэйн тихо ответила: «Да, подойдет». Он не мог оторвать глаз от отчета. «Он или она были здесь. Проклятье. Этот человек был здесь в крови ».
  
  
  
  ГЛАВА 2
  
  На следующее утро в 8:00 Рейн была в холле конспиративного дома с террасами в Бергене. Загорелась спичка, горящая сера ненадолго вспыхнула, прежде чем успокоиться. Сигареты были зажжены. Четверо мужчин затягивали табак, двое из них издавали звук, похожий на далекий ветер, складывая губы в маленькие круги и выпуская потоки серебристого и синего дыма в центр минималистской комнаты. Рейн столкнулся с четырьмя мужчинами, которые прошлой ночью штурмовали фермерский дом: Лукас, единственный француз в комнате, бывший французский иностранный легионер, начальник другого наемного помощника в гостиной, человек, который ехал в фургоне с Рейн; Аадеш, непальец, бывший гуркхов и высокопоставленный ветеран войн в Ираке и Афганистане, который бежал из своего гарнизона в Олдершоте после того, как из пистолета забил своего английского командира до смерти; Парри, русский, бывший десантник спецназа Альфа, впоследствии не задававший вопросов наемник, который в своей жизни сделал много интересного, в том числе остановил танкер, чтобы тот заблокировал Панамский канал, пока он впоследствии сел на борт неподвижное грузовое судно и дважды выстрелил его капитану в голову; Ноа, шведа, специалиста по разведке, борьбе с терроризмом и секретной связи элитной Национальной оперативной группы шведской полиции до того, как его попросили покинуть силы после того, как его заподозрили в краже полумиллиона долларов, полученных от продажи наркотиков.
  
  Лукасу было за пятьдесят, он родился и вырос на самых суровых улицах Марселя, вступил во французскую армию в качестве курсанта-офицера, преуспел в престижной военной академии Сен-Сира, вызвался вступить в Легион, несмотря на возможность присоединиться к более известным полкам. ускорял карьеру наиболее одаренного военного таланта Франции, участвовал в боях во многих войнах и в других зонах боевых действий и был счастлив подняться до звания коменданта, зная, что он легко мог бы получить более высокое звание полковника в том же возрасте, если бы « d для более удобного варианта в армии. Но Лукас любил драться; он был исключительно хорош в этом; Легион был идеальным домом для его воинственного духа. Пока его не уволили с позором за то, что он планировал повести своих легионеров в штурм Парижа и свергнуть президента Франции.
  
  Все в комнате сидели там, где могли - Рейн и Лукас сидели на единственных доступных стульях; Парри и Ной лежали на полу; Аадеш сидел на перевернутом пустом пластиковом контейнере.
  
  Лукас сказал: «Есть и хорошие новости, и плохие, и есть действительно плохие новости».
  
  Рейн ничего не сказал.
  
  Француз продолжил: «Хорошая новость в том, что у нас есть тело. Было тело. Теперь это корм для свиней. Тем не менее, у нас было тело. Плохая новость в том, что это не то тело. А еще есть действительно плохие новости. Нет никаких следов убийцы, предателя, грабителя,… как бы вы ни назвали его ».
  
  "Или ее."
  
  Лукас на мгновение закрыл глаза. «Это мужчина».
  
  "Может быть…"
  
  «Это мужчина». Лукас не стал вдаваться в подробности. «Исключительно опытный человек. Никаких следов, - повторил он. «В отличие от этого, как и следовало ожидать, здесь много следов Листада».
  
  Торбьёрн Листад был брокером. Во время наблюдения за ним команда Лукаса многое узнала о Листаде и сформировала свое мнение о нем. Листаду было шестьдесят четыре года, норвежец, бывший частный банкир, который большую часть своей карьеры проработал в престижном швейцарском банке и его сверхбольших клиентах, никогда не был женат и не имел детей. Он ушел из банковского дела в возрасте пятидесяти восьми лет, но потратил большую часть своих значительных сбережений в казино Монте-Карло. У него все еще было достаточно денег, чтобы вести комфортную жизнь, и он по большей части изображал себя довольным человеком простых и честных удовольствий. Невысокий и стройный, с козлиной бородкой, круглыми очками и богемным стилем одежды, включая вельветовый коричневый пиджак и соответствующую матросскую фуражку, он выглядел как стареющий художник, купивший свой гардероб в период расцвета битниковского искусства Нью-Йорка. литература и музыкальная сцена. Находясь в Бергене, он ежедневно выходил на прогулку из своего столичного дома с мольбертом под мышкой, кожаной сумкой с кистями и маслами, натянутыми на его тело, так что он мог добраться до одного из своих любимых мест для съемки фьордов и гор. . Ему нравилось останавливаться на обед в бистро Pygmalion на Недре Корскиркеаллменнинген, где он обычно заказывал что-нибудь из дневного улова соседнего рыбного рынка и просил шеф-повара приготовить это по своему вкусу. Вечером он обедал в одиночестве в своем доме, любил слушать джаз «Диксиленд», проводил время за чтением или добавлением дополнительных штрихов к своим картинам в своей студии, ложился спать в разумный час и вставал в достойное время. Все это не имело значения, потому что его очаровательно безобидный образ жизни маскировал тот факт, что он был полным ублюдком. Кроме того, теперь он был мертв.
  
  Рейн обратился к Лукасу. «Отчет разведки?»
  
  Бывший легионер ответил: «Белая бумага формата А4 стандартного качества для офисной печати. Восемьдесят граммов. Дешево, как вы, англичане, чипсы. Можно купить где угодно. Чернила в порядке, но они могут размазаться, если приложить достаточное усилие. Используемая пишущая машинка имеет стандартный шрифт. Дешевая бумага, дешевая тушь, дешевая верстка. Было бы абсурдно пытаться отследить производителей. На нем отпечатки Листа; других отпечатков нет. На листе есть несколько видимых под микроскопом вмятин, возможно, от пинцета или аналогичного инструмента. Это будет от твоего застенчивого мужчины. Мы также проводили тесты ДНК. Все, что у нас есть, это Листад.
  
  "Я понимаю." Рейн ожидал этого. «Вы проводили тесты более одного раза?»
  
  Лукас приподнял бровь.
  
  "Конечно, ты знал". Рейн посмотрел на остальных. «Кто-нибудь из вас заметил его?»
  
  Они покачали головами.
  
  Аадеш сказал: «Граната взорвалась, когда мы вошли в комнату. Идеальное время."
  
  «Это определенно была светошумовая граната?»
  
  Бывший гуркха кивнул. "Для уверенности. Вспышка. Хлопнуть. Уоллоп.
  
  Парри сказал: «Этот парень планирует. Он будет носить противошумные наушники для гранаты. Прикрыл глаза на детонацию. Он все равно будет дезориентирован. У него чертовски много душевных сил, если он выберет этот маршрут, когда у него кружится голова. Маршрут отхода был заранее определен ». Россиянин добавил: «Но за одну поездку мы бы сняли его с трех ракурсов».
  
  «Как он выбрался из здания?»
  
  Аадеш ответил: «Мы всегда знали, что на целевой площадке есть несколько выходов - другие двери, окна. Мы не могли заминировать их, потому что не знали, через какой вход он войдет в здание. Мы не могли его спугнуть. И мы нуждались в нем на месте, потому что кто-то сказал, что нам нужно подтверждение обмена ». Он подмигнул Лукасу.
  
  Француз снисходительно махнул рукой. «Он бы не сбежал, если бы у меня было больше мужчин. Неважно." Он улыбнулся непальскому комбатанту. «Офицер должен довольствоваться тем отребьем, которое есть в его распоряжении». Выражение его лица стало серьезным, когда он посмотрел на Рейна. «Из любопытства мне нужно спросить: как вы взломали SMS-код в сообщении от убийцы к Листаду? Помимо всего прочего, вы математик? "
  
  У Рейна не было на это времени. "Нет. У меня степень по истории.
  
  «И все же вы взломали код за один час».
  
  Дипломат посмотрел на часы. «Я не сделал. Другие сделали. Я выложил код в качестве теста для выпускников, поступающих в GCHQ, NSA и FBI; служащие офицеры, которые хотели продвинуться в борьбе с кибертерроризмом в столичной полиции и департаменте полиции Нью-Йорка; студенты и преподаватели криптоанализа в Массачусетском технологическом институте, Гарварде, Оксфорде и Кембридже; эксперты по алгоритмам в Facebook и Twitter; и некоторые программисты из Nintendo, Sony и Rockstar Games. Я дал им шестьдесят минут. Rockstar Games придумали козыри ».
  
  Лукас не пытался скрыть своего недоверия. «Как, черт возьми, ты это сделал? Не отвечайте. Ваш ответ, наверное, напугал бы меня. Что вы хотите, чтобы мы сделали сейчас? »
  
  Рейн глубоко вздохнул. «Я дал вам более чем достаточно денег, чтобы вы и ваши люди затащили на дно в ближайшем будущем. Откажитесь от любой другой работы. Держите носы в чистоте. Держитесь ближе друг к другу. Будьте готовы к развертыванию со всем комплектом, который может вам понадобиться, в очень короткие сроки ». Его голос стал глубже, когда он уставился на Лукаса. «Потенциально очень короткое уведомление».
  
  "Развернуты для чего?"
  
  Рейн пожал плечами и беспечно ответил: «Развернут, чтобы делать то, что делаете вы, ребята: преследовать и перерезать глотки».
  
  Лукас обратился к своим людям. «Вы проделали великолепную работу по разведке, слежке и сбору разведданных. И вход в дом был безупречным. Однако мы потерпели неудачу ».
  
  - вмешался Рейн. «Я потерпел неудачу, хотя и по понятным причинам». Он посмотрел на Аадеша, Парри и Ноя. - Право вашего командующего. Я должен был нанять больше мужчин для тейкдауна. Но я не мог. Норвежская тактическая команда, любая тактическая команда в этом отношении, имеет цепочку командования. Прямо сейчас меня беспокоят цепочки командования. Итак, это мы и только мы. Мы пнули шершневое гнездо. Мне будет интересно посмотреть, что делает убийца без своего брокера. Это само по себе является результатом с вашей стороны. Отдохни, не делай глупостей и будь готов на случай, если ты мне понадобишься, чтобы похитить или убить нашего человека.
  
  Все они встали, готовые разойтись и разойтись.
  
  Ной заколебался и нахмурился. «Я был первым, кто вошел в комнату. Прямо перед этим я услышал крик Листада. Это было так кратко. Потом взорвалась граната ».
  
  Рейн был неподвижен. "Кричать?"
  
  Ной кивнул. «Всего два предложения. Он сказал: уходи. Я не буду ничего разглашать или обвинять вас ».
  
  - Наверное, на английском?
  
  Швед покачал головой. «Это было на норвежском языке».
  
  Больше никто ничего не сказал.
  
  Ной выглядел смущенным. «Это определенно было норвежское. Я говорю по-норвежски ».
  
  Рейн представил себе то, что он видел на тепловизионном снимке незадолго до взрыва гранаты: убийца идет в дальний конец комнаты, останавливается, возвращается к брокеру, брокер падает на землю. Огромный интеллект дипломата соединил точки быстрее, чем это потребовалось бы Листаду, чтобы умереть и удариться о землю. Брокер запаниковал и громко заговорил со своим сообщником. Хуже того, он сделал это на языке, который не был родным языком убийцы. В ту долю секунды убийца понял, что не может доверять ему держать рот на замке и не ошибиться. Он заставил человека замолчать, вытащил штифт из гранаты и исчез.
  
  Рейн поблагодарил мужчин и смотрел, как они уходят. Оказавшись в одиночестве, он стоял в центре комнаты. Он не обращал внимания на все вокруг. Если снаружи был шум, он не мог их слышать. Теперь все остальное не имело значения, кроме одной мысли, которая была в центре его разума.
  
  Убийца был гражданином Великобритании, говорившим по-норвежски.
  
  
  
  ГЛАВА 3
  
  НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ
  
  «У нас сегодня гость, мистер Кнутсен». Бен Сигн находился на кухне своей квартиры с двумя спальнями на Вест-Сквер, Саутварк, Лондон. Пятидесятилетний бывший высокопоставленный офицер МИ-6 готовил домашние закуски.
  
  Том Кнутсен - тридцать пять лет, очень успешный бывший тайный офицер столичной полиции - находился в соседнем холле. Кнутсен был не только деловым партнером Sign, но и жил в квартире, спал в дополнительной спальне. Это было удобно, учитывая, что большинство первоначальных консультаций с новыми клиентами проходило в холле.
  
  Компания Sign и Knutsen проводила очень деликатные расследования по вопросам, которые были слишком деликатными для того, чтобы их могли взять на себя полиция или британские спецслужбы. Они вместе занимались бизнесом два года и за это время раскрыли, казалось бы, невозможные дела.
  
  Кнутсен разводил огонь. Он сел в свое кресло, рядом с огнем, напротив кресла, которым всегда пользовался Знак, и сделал глоток кальвадоса из своего стакана. Воздух был насыщен ароматом индийской еды. Запахи казались подходящими для декора гостиной. В комнате было множество предметов мебели и предметов, привезенных из разных частей света - ковры из Монголии, диван, созданный парижским мастером, картины из Китая, Шри-Ланки, Патагонии, Италии и Великобритании, шторы, покрывающие единственное большое окно в комнате и было получено из базара в Марокко, настенный стеклянный шкаф, содержащий арабский кортик девятнадцатого века, а также настенный мушкет времен войны за независимость Америки, шелка из Афганистана, сундук с изготовлен в Замбии человеком, зарезавшим конкурирующего плотника, искусственное японское дерево, два горшка для растений, в которых выращивали редкий сорт чили, золотые и бронзовые кадки из Камбоджи, шкаф для напитков из красного дерева в одном углу комнаты и зажег свечи, купленные у производителя в Гонконге. Вдоль одной стороны стены находилась библиотека, содержащая книги в кожаном переплете и академические журналы восемнадцатого века, посвященные исследованиям, философии, политике, поэзии, математике и антропологии. Над камином стояла полка, на которой покоился ряд предметов - пистолетный револьвер времен англо-бурской войны, фигурка индуистского бога Шивы, бинокль из похода капитана Скотта на Южный полюс в 1912 году, фарфоровая ваза из Пекина, старая кубинская сигара. коробка, наполненная пулями, старинный компас, свернутые военно-морские карты восемнадцатого века, перевязанные красной лентой, и фотография Знака, получившего высшую награду Великобритании за храбрость от Ее Величества Королевы.
  
  Знак обставил квартиру предметами, собранными им за свою выдающуюся карьеру. Когда Кнутсен переехал в квартиру, его поначалу не волновала экзотическая сокровищница. Но вскоре он влюбился в украшения и атмосферу, которую они создавали.
  
  Кнутсен - высокий, со светлыми волосами, спортивного телосложения, высшее образование в Эксетерском университете, нонконформист, совсем не похож на полицейского, умный, подвижный мозг, который мог бы позволить ему менять характер и акцент в зависимости от обстоятельств, в которых он оказался, а не лондонца. но знал Лондон выше точности столичного извозчика, холостяка, знатока стрельбы и рукопашного боя, с сухим чувством юмора, которого выгнали из Метрополитена после того, как он казнил подонка, убившего женщину-полицейского, в которую он был влюблен, верный смерть подписать.
  
  Знак - выше Кнутсена, короткие седеющие волосы, тонкие, но мускулистые, как натяжная проволока, вдовец, двойной диплом первого класса Оксфордского университета, лучший в своем классе по отбору в МИ-6, звездная карьера, предначертано стать следующим начальником МИ-6, невозмутимо , самый успешный офицер разведки своего поколения, невероятно храбрый, не смог достичь высшей должности после того, как сказал МИ-6, чтобы они пошли на хуй.
  
  Знак и Кнутсен были неудачниками и, вероятно, слишком разными на бумаге, чтобы иметь узы работы и дружбы. Тем не менее, Sign выбрал Кнутсена вместо множества других кандидатов в качестве соавторов своего бизнеса, когда он основал его. Он отверг бывших офицеров спецназа, разведчиков и обычных полицейских. Кнутсен выделялся. Он был изгнан из мира. Также как Знак. И со временем инстинкты Знака подтвердились. Он и Кнутсен были такими непохожими, но такими похожими. Это идеальное сочетание.
  
  Кнутсен поставил стакан и спросил: «Кто гость и что вы готовите?»
  
  По сравнению с гостиной кухня была крошечной. Но это не смутило Знака. Он был прекрасным поваром и умел использовать минимум места с максимальной эффективностью. «Наш гость - старый друг. Он, как и я, обожает южноазиатскую кухню. Я готовлю ему закуски карри к парочке напитков в гостиной. Если быть точным, куриные бедра с луком, шафраном, тмином, гарам масала, чили, щепоткой смешанных трав, завершенные йогуртом и томатным соусом. Плюс кусочки картофеля, которые я варю и обжариваю с семенами кардамона и покрытые жареной куркумой и шпинатом. Я также приготовил маринованную бамию, соус из манго и козьего молока, нан хлеба с нотками цветов фенхеля, имбиря и кориандра, и я сделал чатни из мелко нарезанного лука-шалота, баранины, уксуса, измельченного черного перца, луковицы фенхеля и звездчатый анис. Это не совсем моя лучшая попытка в этом жанре кухни, но мне дали всего за девяносто минут уведомление о том, что наш гость будет в гостях сегодня вечером ». Он вошел в гостиную, положил безупречную белую ткань на прикроватный столик, а также столовые приборы и тарелки, три пинтовых стакана и три бутылки пива Cobra, которые лежали в морозильной камере в течение получаса, причем с внешней стороны стекла капала вода, как из бутылок. столкнулся с изменением температуры. Он сел в свое кресло.
  
  Кнутсен налил ему кальвадос и протянул ему. "Старый друг? Я не думал, что у тебя есть друзья.
  
  Знак улыбнулся. «У меня есть ты, не так ли? Тем не менее, я полагаю, что это больше похоже на нежелательный брак по расчету ». Он посмотрел на часы. «Я должен принести закуски. Он не опоздает. Слушайте дверной звонок ".
  
  «Это не дверной звонок . Это зуммер домофона. Сколько раз я тебе это говорил? И сколько раз я спрашивал вас, в каком веке вы живете? »
  
   Глаза Знака заблестели, когда он ответил: «Важно, что я живу множеством веков. Это порождает мудрость ».
  
  «Он такой же тупой, как ты?»
  
  "Вам решать. Возьми ворота. Я устрою столовую ». Он вернулся на кухню.
  
  Через пять минут, ровно в семь часов вечера, прозвучал звонок домофона. Кнутсен нажал кнопку, чтобы пропустить гостя в общий вестибюль. Он спустился с четырех лестничных пролетов мимо трех других квартир в здании, одну из которых занимали две студентки, которых финансировали их богатые сингапурские родители, а в двух других - инвестиционный банкир и судовой брокер.
  
  Мужчина у входа был средних лет и хорошо одет. Он напомнил Кнутсену актера, которого он видел в черно-белом фильме, но не мог вспомнить, какого именно актера и какого фильма. Может быть, это был фильм, который смотрел один из его многочисленных приемных родителей.
  
  Мужчина сказал: «Меня ждет Бен Син».
  
  Кнутсен протянул руку. «Том Кнутсен. Я помощник Бена.
  
  Когда они пожали друг другу руки, мужчина сказал: «Питер Рейн. Бен и я знаем друг друга. Я договорился с ним о консультации на этот раз. Частные консультации «.
  
  Этот комментарий не обеспокоил Кнутсена. «Заходите. Мы на верхнем этаже. После того, как я вас проведу, я стану скупщиком, если понадобится.
  
  Через тридцать секунд они были в квартире.
  
  Кнутсен крикнул: «Наш гость прибыл».
  
  Знак вышел из кухни, постоял немного, затем подошел к гостю и пожал ему руку. «Как поживаете, сэр?»
  
  «Хорошо трудоустроен». Рейн улыбнулся. «В последний раз я видел вас в том подземном туннеле под посольством в…» - он мельком взглянул на Кнутсена. «Во всяком случае, это должно было быть пять лет назад? Ты досадно хорошо выглядишь ».
  
  Знак кивнул. «Мумифицирован при рождении».
  
  «Ты должен был быть».
  
  «Позвольте мне взять ваше пальто».
  
  Передавая Знак одежде, Рейн огляделась. «Мне нравится, что вы сделали с гостиной. Декор соответствующий. "
  
  «Надо окружать себя красотой и интригой». Знак указал на свое кресло. «Присядь».
  
  Комментарий шокировал Кнутсена. Обычно никому не разрешалось сидеть в любимом кресле Знака.
  
  Вывеска была у шкафа с напитками. «Вы, несомненно, присоединитесь к нам в несколько преждевременном le Trou normand ». «Нормандская дыра» - это, как правило, стакан кальвадоса, взятый в середине еды в северной Франции, чтобы образно прожечь дыру в желудке, чтобы освободить место для большего количества еды. Знак не дождался ответа, разливая напиток. «Это не совсем Lemorton Rarete Vieux XO ». Он протянул стакан Рейну. «Я перелил его из пластиковой бутылки. Это был подарок фермера из Горрона. Сделал сам. Бедный парень впал в какую-то изнурительную фугу, пытаясь родить теленка. Я помог ему встать, обвязал веревкой лодыжки теленка, мы потянули, теленок был доставлен, мать и теленок были здоровы ».
  
  Рейн поднял свой стакан. «Матери и теленку». Он сделал глоток.
  
  Знак схватил обеденный стул, повернул его, сел на него спинкой вперед и к креслам и спросил: «Как Вашингтон?» Он имел в виду недавнюю должность Рейна в качестве посла Великобритании в Соединенных Штатах Америки. Наряду с постом посла в Париже, который также занимал Рейн, Вашингтон был одним из самых престижных постов в дипломатическом корпусе. «От вас, должно быть, не до назначения главой министерства иностранных дел».
  
  «Вашингтон был игривым. Мне неинтересно быть начальником корпуса ».
  
  Знак улыбнулся. «Вы предпочитаете быть преемником сэра Фрэнсиса Уолсингема?»
  
  «Уолсингем был шпионом королевы Елизаветы. Я не шпион.
  
  «У Уолсингема не было четко определенной работы, и все же он был наверху, ставя свои ловушки, настоящий паук в центре паутины. Он был интриганом. Прямо как ты."
  
  Если бы кто-нибудь другой произвел такое сравнение и наблюдение, Рейн разорвал бы душу этого человека. Но Знак сказал в шутку. К тому же Рейн должен был быть очень осторожным со Знаком. «Я бы предпочел поговорить с вами наедине».
  
  Знак барабанил пальцами по спинке стула. «У вас есть личные дела для обсуждения?»
  
  "Нет."
  
  «Вы знаете, чем мы с мистером Кнутсеном зарабатываем на жизнь? У нас нет веб-сайта, присутствия в социальных сетях, какого-либо присутствия в Интернете, традиционных средств массовой информации или других следов, а регистрация нашей компании в доме просто перечисляет нашу деятельность в рамках Консультации по кадрам. У нас даже нет визитных карточек ».
  
  Рейн скрестил ноги и переплел пальцы. «Ты бывший привидение. Г-н Кнутсен - один из людей Черчилля, покойный из столичной полиции ». Он отвернулся. «На самом деле цитата ложно приписывается Уинстону и Джорджу Оруэллу в этом отношении. Тем не менее, я отвлекся ». Он снова посмотрел на Знак.
  
  Кнутсен улыбнулся. Цитата, которую цитировал Рейн, гласила: «Мы крепко спим в своих кроватях, потому что грубые люди готовы ночью нанести насилие тем, кто может причинить нам вред». Он посмеялся. «Грубый человек? Полагаю, это один из моих персонажей ». Выражение его лица стало жестким. «Как вы узнали, что я был в Метрополитене?»
  
  Знак ответил прежде, чем Рейн успел ответить. "Мистер. Рейн делает своим делом знать дела, которые однажды могут удовлетворить его дело ». Он не спускал глаз с Рейна. «И это включает в себя характер бизнеса, которым мы с вами ведем».
  
  Рейн кивнул. «Бывший шпион и бывший тайный детектив объединяют усилия? Не требуется ученый-ракетчик, чтобы сделать обоснованное предположение о том, какие изделия вы используете ».
  
  Прямым тоном Знак сказал: «Итак, вы здесь, чтобы обсудить вопрос, относящийся к вашей довольно существенной сфере деятельности. Г-н Кнутсен остается на консультации ».
  
  Кнутсен тихо сказал: «Все в порядке, Бен. Я могу выскочить. У нас заканчивается жидкость для мытья посуды и зажигалки, так что у меня есть причина пойти в магазин ».
  
  «Ты остаешься. В последнее время пулевое ранение в плечо сильно болит. Холодная погода не пойдет на пользу ". Знак был неподвижен, не сводя глаз с Рейна.
  
  Рейн посмотрел на Кнутсена. Некоторое время он молчал. Затем: «Надеюсь, вы понимаете, что только что произошло». Он прищелкнул языком и наклонил голову с любопытством. "Мистер. Позиция Знака интересная ». Повелительным тоном он сказал: «Полицейская служба никогда не собиралась стать вашей истинной альма-матер , но она дала вам возможность усовершенствовать свои навыки. Не стоит недооценивать скрытую похвалу, которую ваш коллега только что осыпал, - он указал на Знака. Он нетерпеливо потер руки, и его глаза озорно блеснули. «Бен, я заметил, что ты положил прекрасный разворот. Джентльмены, не могли бы мы захватить немного еды и поесть, пока я буду потчевать вас какой-то дьявольской тайной? Кнутсену он сказал: «Я считаю, что тебе стоит остаться, чтобы послушать эту историю. Он включает в себя компонент, связанный с происхождением вашей фамилии ».
  
  Они накормили себя отличной индийской едой Знака и разлили пиво. Рейн подошел к обеденному стулу, на котором сидел Знак, и ногой повернул его лицом к камину. Знак сидел в своем кресле; Кнутсен сел в свое кресло. У всех троих тарелки стояли на коленях, колени сжаты вместе, и они были похожи на непослушных школьников, которых выгнали из столовой и заставили есть в коридоре. Когда он посмотрел на Рейна и ел, Кнутсен понял, что Рейн был из тех людей, которые всегда так делают и говорят что-то не без причины. Это включало смену стульев.
  
  Рейн сказал: «Прежде чем я продолжу свой рассказ, давайте рассмотрим вульгарный вопрос условий ведения бизнеса. Я здесь, потому что хочу очень осторожно воспользоваться вашими услугами. Больше никто не знает, что я здесь. Это проблема, которая подрывает национальную безопасность Великобритании, а также безопасность других суверенных государств. Я хочу, чтобы вы помогли мне решить эту проблему. Никому нельзя доверять; даже не я. Ваша потенциальная помощь не санкционирована. У вас нет подстраховки. Если ты умрешь на работе, а я все еще жив, я брошу вас обоих в безымянную яму ». Он вытер пальцы салфеткой. «Я заплачу вам вперед пятьдесят тысяч фунтов, если вы возьмете на себя эту работу, и сто пятьдесят тысяч фунтов, если вы успешно выполните задание».
  
  Кнутсен сунул в рот дольку картофеля. «Сделайте сотню заранее, еще сотню, если работа выполнена, но не к вашему удовлетворению, или двести, если мы разберемся».
  
  Знак сказал: «Триста тысяч фунтов, если мы раскроем дело. А у вашего фонда для слякоти на это хватит смелости?
  
  Рейну не нужно было откладывать ответ, но он сделал паузу для эффекта. "Да. Я могу потянуться к этому ».
  
  «Великолепно, дорогой парень. Расскажите нам свою историю. Мы все уши ».
  
  Рейн спросил: «Вы знаете, что такое ЧАЛИС?» Он посмотрел на Знак.
  
  Бывший офицер МИ-6 слегка кивнул.
  
  Дипломат посмотрел на Кнутсена.
  
  "Нет."
  
  «Нет причин, по которым вы должны были слышать об этом». Высокопоставленный дипломат отхлебнул пива. «Если бы стало известно, что я проговорился о том, что собираюсь тебе сказать, меня повесят на виселице и выставят над зубчатыми стенами лондонского Тауэра в качестве предупреждения другим». Он говорил долго.
  
  CHALICE была создана восемнадцать месяцев назад и была кодовым названием для сверхсекретной, строго засекреченной базы данных, которой пользуются избранные члены FCO, Столичной полицейской службы, GCHQ, MI5 и MI6. Это был инструмент, который использовался крайне избирательно. На ЧАЛИСе публиковались только самые важные разведданные, и даже тогда только разведданные считались важными для глаз всех пяти агентств. Без сомнения, ЧАЙЛИС был самым мощным оружием в арсенале Великобритании для борьбы с угрозами ее национальной безопасности.
  
  Но в течение последних двенадцати месяцев CHALICE был скомпрометирован кем-то, кто имел допуск к доступу к файлам CHALICE. Этот человек собирал информацию и продавал ее зарубежным покупателям. Никто не знал, кем был этот человек, и найти его или ее было постоянной задачей. В настоящее время было девятьсот восемьдесят два человека, которым разрешено осуществлять доступ к ЧАЛИС, все из пяти агентств. Каждое агентство провело расследование внутренней безопасности, но безрезультатно. Это не было сюрпризом. Расследование GCHQ сотрудников GCHQ, прошедших проверку CHALICE, не могло выявить виновника, если виновный работал на MI5, и наоборот. Тем не менее, было очень неприятно, что расследования, вместе взятые, не смогли выявить ни одного человека, который мог нести ответственность за катастрофу. Преступник был хитрым. Он или она воровали у CHALICE, а не только у организации, в которой он работал. Он не хотел, чтобы его ограничивали, например, работой в столичной полиции.
  
  Кнутсен сказал: «Если вы собираетесь воровать, воровайте в супермаркете, а не в магазине на углу».
  
  Рейн кивнул. "Точно."
  
  Кнутсен спросил: «Почему бы вам временно не закрыть CHALICE на время проведения дальнейших расследований?»
  
  Ответил Знак. «Этого не может быть. Объединенный комитет разведки знает, что этого не может быть. Политики тоже. Есть прецеденты. Мы не можем закрыть GCHQ, потому что когда-то там работал предатель по имени Джеффри Прайм; распустить столичную полицейскую службу из-за нескольких тухлых яиц, которые любят воровать деньги и убивать чернокожих; скажите всем членам британского спецназа собрать чемоданы и устроиться на работу ландшафтным садовником, потому что некоторые из них решили написать книги о своем пребывании в частях; и есть щекотливая проблема Дональда Маклина, Гая Берджесса, Кима Филби, Энтони Бланта и Джона Кэрнкросса - если бы мы отрезали нам нос, чтобы назло нашему лицу, Кембриджская пятерка сделала бы большинство из нас устаревшими, и мы бы остались с папиной армией и стражей соседства для защиты Британии. CHALICE остается, потому что это наша лучшая защита от враждебных государств, терроризма, кибератак и крупной организованной преступности. Было бы катастрофой, если бы он отключился даже всего на несколько месяцев ».
  
  Рейн добавил: «Это ужасная головоломка. Такие люди, как я, должны оценить количество жертв, на которые мы готовы пойти, чтобы выиграть войну. Пострадавшие вызваны утечками; но война все еще продолжается. До сих пор политики единодушно соглашались, что CHALICE должен оставаться открытым для бизнеса любой ценой. Но я не сбрасываю со счетов вариант закрытия CHALICE. Это была бы крайняя мера, и за нее пришлось бы очень дорого ».
  
  Мысли Кнутсена работали быстро. «Предатель - один из почти тысячи сотрудников CHALICE, допущенных к проверке безопасности. Избавьтесь от них всех. Замените их другими из пяти агентств. Это не поможет идентифицировать предателя, но, по крайней мере, выведет его или ее из уравнения ».
  
  Рейн вздохнул. «Я бы хотел, чтобы это было так просто. Чтобы претендовать на допуск CHALICE, все кандидаты должны уже иметь развитый статус проверки, наивысший основной уровень допуска в Великобритании. В среднем человеку требуется от шести до двенадцати месяцев, чтобы получить одобрение DV. Им не разрешается приближаться к потенциальному работодателю до тех пор, пока не будет получено разрешение. Чтобы получить доступ к CHALICE, кандидаты, одобренные DV, должны пройти совершенно новое расследование безопасности. Как и процесс DV, он длится дольше и в среднем намного ближе к двенадцатимесячной отметке. Если бы мы уволили весь персонал CHALICE и начали опрашивать новых офицеров, мы могли бы с таким же успехом отключить CHALICE на год ».
  
  Кнутсен нахмурился. «Зачем вам тысяча сотрудников CHALICE? Почему бы не сократить его до двадцати или тридцати членов? Скорее всего, вы избавитесь от предателя, сделав это. А если бы вы этого не сделали, и он продолжал щипать, его было бы легче идентифицировать ».
  
  Рейн ответил: «Ответ чисто логистический. При нынешнем положении дел нам нужен легион пальцев в легионе пирогов. Хотя это официально не признано, ЧАЛИС де-факто стала самостоятельной разведывательной организацией. Двадцать или тридцать человек не смогут запустить CHALICE ».
  
  Знак сказал: «Итак, у нас остался единственный вариант: идентифицировать предателя».
  
  "Да. Это подводит меня к тому, почему я здесь ». Рейн посмотрел на них обоих и двинулся дальше. «Я вернулся из Вашингтона месяц назад. Находясь в Штатах, я узнал о нападении на CHALICE. Очевидно, я очищен от CHALICE. Но я был удален географически. Когда я вернулся в Лондон, меня поразило все, что происходило. Контрразведывательная операция по выявлению предателя была масштабной, но провалилась. Я чувствовал, что это было похоже на огромную армию, развернутую в неправильном направлении. Итак, я замолчал и решил подумать над проблемой. Я также позаботился о том, чтобы все зацепки, касающиеся личности предателя, попадали на мой стол. Я хорошо разбирался в процессе принятия решений по контрразведке ».
  
  Знак улыбнулся. "Я говорил тебе. Уолсингем ».
  
  Рейн сказал: «Не совсем Уолсингем. Он любил играть кукловода, дергающего за ниточки. Я предпочитаю оставить контрразведку в покое. Но я питаюсь информацией, которую он собирает. И я использую эту информацию так, как считаю нужным ».
  
  «Не говоря другим».
  
  "Верный." Дипломат поставил тарелку на пол и взял пивной бокал. «Семнадцать дней назад я узнал, что предатель использовал брокера для продажи украденных разведданных». Он рассказал им о сирийском перебежчике и Листаде. «Перебежчик также сказал мне, что его источник хотел в последний раз уловить разведывательные данные CHALICE и продать их тому, кто больше заплатит. Он задавался вопросом, хотела ли Сирия сделать такую ​​ставку. К сожалению, перебежчик не знал, чем закончится предложение. Но он считает маловероятным, что Сирия решится на такую ​​крупную покупку. Он предположил, что разговор может быть более приятным для таких людей, как Китай и Россия. Я согласен."
  
  «Как и я. Или разговор может пойти по пути другого посредника, у которого есть глубокие карманы и способность продавать информацию по частям и с прибылью». Знак пожал плечами. «Это не должно вызывать удивления. Предатель не может вечно поддерживать свой нынешний образ действий. Однажды его поймают. Почему бы не пойти ва-банк и не уплыть в закат ».
  
  «Последнее ограбление и исчезновение».
  
  «Часы против нас».
  
  "Это." Рейн заколебался и сказал: «Я назначил Листаду четырех доверенных партнеров».
  
  "Нам доверяют?" осведомился Знак.
  
  «Вместе они разыскиваются правоохранительными органами двадцати семи стран».
  
  Знак кивнул. «Им можно доверять».
  
  Рейн глубоко вздохнул. «Дела должны были решиться позапрошлым вечером». Он рассказал им, что случилось в Бергене. Он посмотрел на Кнутсена. - Отсюда и ссылка на происхождение вашей фамилии, мистер Кнутсен. Мне нужен британский офицер с допуском CHALICE, говорящий по-норвежски.
  
  « Свободно говорю по-норвежски», - сказал Знак. «Lystad кричал слово разгласить и вовлекает в его паническом индуцированном связи с предателем. Понимание этих двух слов предполагает свободное владение языком ".
  
  "Я согласен." Рейн отпил пиво. «Конечно, я проверил биографию Lystad и, в частности, искал любые связи, которые он мог иметь с британским официальным лицом. На последнем я ничего не нашел ». Он пожал плечами. «Это все, что можно сказать. Листад мертв; предатель скрылся; и все, что мне нужно, это то, что он или она - мне сказали, скорее всего, он - бегло говорит по-норвежски ».
  
  Знак гласил: «Это еще не все, что можно сказать, есть Питер?»
  
  Рейн посмотрел на огонь. "Нет."
  
  «В течение нескольких часов между вашим возвращением в Лондон и сидением здесь, потягивая маринованную бамию и англо-индийское пиво, я предлагаю вам немного подглядывать. Я был бы настолько смел, чтобы пояснить, что вы шпионили за своими коллегами; все девятьсот восемьдесят один из них. Кто говорит по-норвежски? Вот в чем вопрос."
  
  Рейн смотрела, как пламя облизывает бревно. "Действительно." Он посмотрел на Знак. «Я проверил личные дела каждого офицера CHALICE, изучая языки. Когда я был молодым, это было бы гигантской работой, просматривая бумажные файлы. Теперь это все щелчок по территории кнопки. Мне потребовалось несколько секунд, чтобы убедиться, что есть пять сотрудников, получивших сертификат CHALICE, которые свободно говорят по-норвежски. По одному от каждого агентства CHALICE. Случайность - любопытная вещь ».
  
  «И случай или удача дали нам норвежский лидерство». Знак хлопнул в ладоши, выражение его лица было сосредоточенным и напряженным. «То, что мы делаем с крупицей удачи, определяет нашу ценность. Кто эти пятеро? »
  
  «Гордон Фарадей из GCHQ; Хэмиш Дагган, МИ5; Рекс Хэйр, столичная полиция; Эдвард Сассун, МИ-6; и, - он отставил пиво в сторону, - меня. Он улыбнулся, но выглядел печальным и нехарактерно смущенным. «Есть причина, по которой я сказал тебе никому не доверять, в том числе и мне».
  
  Знак встал и использовал кочергу, чтобы толкнуть горящие дрова в центр огня.
  
  Кнутсен наблюдал за ним.
  
  Знак на мгновение замолчал. Он положил кочергу в емкость с углем и развернулся. «Ты не предатель, Питер. Если бы ты был там и пришел сюда, чтобы меня уловить, - улыбнулся он, - ты бы покончил жизнь самоубийством, не так ли? »
  
  "Да."
  
  "Почему?"
  
  «Потому что вы бы вне всяких сомнений доказали, что я предатель. Эта прекрасная гостиная, - Рейн указал на их очаровательное, домашнее и своеобразное окружение, - была бы моей гостиной палача.
  
  "Совершенно верно". Знак скрестил руки и прислонился спиной к каминной полке. «Или, если бы у вас были какие-то абсурдные представления о том, что, представив себя потенциальным подозреваемым, это может заставить меня больше доверять вам и сосредоточиться только на других четырех, вы бы знали, что это не удалось. Если бы один процент меня подумал, что вы пытаетесь меня обмануть, я бы придерживался вашего запаха, как гончая на охоте. Ваше неверное направление не удалось бы. Поправьте меня если я ошибаюсь."
  
  Рейн покачал головой. «Вы не ошиблись».
  
  «Но ты все равно склонен к самоубийству, убийца, который насмехается над полицией, потому что хочет, чтобы они его остановили. Такая мелодрама. Проблема с этой гипотезой в том, что я вас знаю. У вас много дел, но вы бы сочли это нелегким и грубым - продать свою страну за несколько фунтов ».
  
  Рейн хотела пренебречь комплиментом. «В свое время я сделал несколько сомнительных вещей. Я…"
  
  «Никогда не продавал вашу страну и никогда не продал бы ее, если бы нас не захватил тиранический режим. Даже в этом случае вы будете работать на благо большого населения Великобритании, а не против своих сограждан ». Знак поднял руку на случай, если Рейн что-то скажет.
  
  Но Рейн ничего не сказал.
  
  Знак сказал: «Итак, вопрос решен. Мы переходим к мельчайшим деталям и выясняем, какая из бродячих рептилий прыгает с дьявольским гаремом ». Он взглянул на Кнутсена. "Что вы думаете? Бродяга рептилия? Возиться с дьявольским гаремом? Я просто придумал описания. Думаю, неплохо.
  
  Кнутсен вздохнул. «Если это сделает тебя счастливым, Бен».
  
  "Великолепный." Он обратился к Рейну. «Есть ли у вас какое-нибудь представление о том, почему Дугган, Сассун, Хейр и Фарадей говорят по-норвежски?»
  
  "Нет. В записях CHALICE указано только, что они «носители языка». Здесь не сказано, изучали ли они язык в рамках своих заданий или знают ли они язык по другим причинам. Эта информация будет в их личных делах агентства, но я не могу получить к ним доступ. Что ж, возможно, я мог бы, но я не хочу пытаться, поскольку это может прозвучать тревожно ».
  
  «Не пытайся. Важно только то, что мы знаем, что они говорят по-норвежски, как норвежцы. Полагаю, вы проверили, ездили ли Фарадей, Сассун, Хейр или Дугган в Норвегию на прошлой неделе?
  
  Рейн кивнул. «Никто из них не ездил в Европу, никуда не ездил за последний месяц. Я проверил командировочные записи всех сотрудников CHALICE. За последние семь дней никто не выезжал из Норвегии. По крайней мере, не под своим именем. Но у меня нет доступа к внутренним базам данных MI6, MI5 и GCHQ. Если какой-либо офицер разведки CHALICE из этой группы путешествовал под вымышленным паспортом, я этого не заметил ».
  
  Знака это не удивило. «Если бы я был предателем, я бы не поехал с каким-либо документом, связывающим меня с Правительством Ее Величества. Мы также должны учитывать возможность того, что офицер проник в Европу тайно и без всякого паспорта, настоящего или поддельного. Мистер Рейн, мы возьмемся за ваше дело. Вы помните тот восхитительный испанский ресторан в Пимлико? Тот, где мы с вами обедали с русским ученым-океанологом и за пять минут и восемнадцать секунд изменили мир? »
  
  Рейн кивнул.
  
  «Мы встретимся там завтра в десять утра. А пока я буду бороться, ломать, укрощать и упорядочивать свои представления ».
  
  «У вас есть предварительные мысли?»
  
  Знак махнул рукой и снисходительно ответил: «Мои мысли размножаются экспоненциально, как бактерии на чашке с инкубированным агаром». Он повернулся к Рейну и улыбнулся. «Несомненно, мой дорогой деловой партнер хочет, чтобы я сказал что-то подобное. Тем не менее мне есть о чем остановиться. Завтра в десять. Никаких оправданий." Он протянул руку.
  
  Рейн встал и пожал ему руку. «Спасибо, Бен».
  
  «Пока не благодари меня. Если я выберу один из рассматриваемых вариантов, я подвергну вашу жизнь опасности. Добрый вечер сэр."
  
  После того, как Рейн собрал пальто и ушел, Знак сказал Кнутсену: «Идет самый влиятельный человек в Лондоне. Много раз он хотел, чтобы это было не так ».
  
  Убрав еду и кухонные принадлежности, Сигн и Кнутсен снова наполнили свои стаканы кальвадоса и сели в свои кресла. Кнутсен ничего не сказал, глядя на своего друга, уставившегося на огонь. Выражение лица Знака было серьезным, его мозг работал на полную мощность, все попытки озорной игры слов и отвлечения внимания исчезли. Это был истинный Знак; тот, который Кнутсен видел изредка и осторожно ходил вокруг. В эти моменты. Кнутсен отказался от своих шутливых попыток указать на эксцентричность маскарадов Sign.
  
  Но бывший полицейский также чувствовал свою первостепенную обязанность заботиться о своем коллеге. Он решил нарушить тишину. "Ты в порядке, приятель?"
  
  Знак быстро покачал головой, как будто пытался от чего-то избавиться, посмотрел на Кнутсена отстраненным взглядом, глубоко вздохнул, казалось, пытался выбраться из какого-то далекого места, и слегка улыбнулся: «Дорогой товарищ. . Да, я в порядке, Том. Он наклонился вперед, положив локти на бедра, сцепив пальцы и взявшись за подбородок. Он тихо сказал: «Но мы вступаем в бой. Это будет… - он помолчал и нахмурился. "Да. Это будет самое сложное дело, с которым мы работали ». Он сделал глоток своего духа, откинулся на спинку стула и сказал: «Дело может стать неприятным. Мы должны быть храбрыми ».
  
  
  
  ГЛАВА 4
  
  На следующее утро Знак вошел в гостиную, выглядя каждый дюйм безупречно одетым мандарином Уайтхолла.
  
  Кнутсен был на кухне, но слышал его. «Только что приготовил кофе, если хочешь заварить?»
  
  Знак потер руки. «Хлебка или два не пойдут на пользу. Увы, у меня нет времени на что-то более существенное ».
  
  Кнутсен принес ему кружку и протянул ему. "Стыд. Я был в настроении приготовить оладьи с беконом ».
  
  «В следующий раз, конечно». Знак остался стоять, потягивая кофе. «Мне нравится то, что на тебе надето».
  
  "Какие?" Он надел все, что мог схватить, когда вылезал из постели часом ранее.
  
  «Я имею в виду работу для вас сегодня утром. Ты сливаешься со всем. Ты выглядишь как… - он задумался над тем, что собирался сказать дальше, - художником и декоратором. Или, может быть, дворник. Возможно, помечен как преступник.
  
  "Замолчи." Кнутсен потер щетину по лицу. «Что мне делать?»
  
  Знак надул пленку дымящегося кофе. «Мне нужно, чтобы вы изучили ближайшее окружение Питера Рейна, когда он уйдет с моей встречи с ним сегодня утром. На улице сухо. Зная его, это означает, что он, вероятно, пойдет пешком, если вернется на Кинг-Чарльз-стрит. Но, если он на часах или ему нужно что-то еще, будьте готовы к тому, что он может стать мобильным ».
  
  Медленно Кнутсен заявил: «Вы хотите, чтобы я следил за нашим клиентом».
  
  «Не он сам по себе. У Питера витков больше, чем у питона, но он не стал бы совершать со мной глупостей. Однако мне было бы интересно узнать, не следит ли за ним кто-нибудь ».
  
  «Вы подозреваете, что он может быть в опасности?»
  
  «Со временем он окажется в крайней опасности. Прямо сейчас не знаю. Незнание меня раздражает. Я пришлю тебе сообщение, когда он выйдет из ресторана ». Он дал ему адрес закусочной. «Убедитесь, что вы вооружены».
  
  «Вооружен ?! В центре Лондона ?!
  
  Знак пожал плечами. «Пули работают в центре Лондона так же хорошо, как и везде».
  
  «Да, они это делают. В особенности, если они стреляют из полицейского автомата Хеклера и Коха в голову какого-нибудь чудака, похожего на помеченного преступника ».
  
  «Ты разносторонний парень. Вам будет хорошо. Приоритетной задачей является сопровождение мистера Рейна обратно в теплое и уютное помещение, в котором находится Министерство иностранных дел и по делам Содружества. Однако, если вы видите, что кто-то угрожает, просто убейте их ».
  
  Кнутсен собирался что-то сказать.
  
  Но Знак был быстрее. "Теперь. Кстати, о универсальности: не могли бы вы подарить мне шахматную доску? »
  
  «Шахматная доска?»
  
  «После того, как вы закончите дело о здоровье и безопасности с Рейн. Шахматная доска, желательно под старину. Взамен я заберу нас обедом.
  
  «Зачем, ну зачем тебе шахматная доска?»
  
  «Я потерял последний, что у меня был. Это было красиво; невероятно редкий. Фигурки, вероятно, принадлежали Льюису Чессмену одиннадцати сотен лет. Изготовлено в Скандинавии и находится под сильным влиянием скандинавской культуры. Они сделаны из моржовой кости и зубов Уэльса. Тем не менее, доска и фигуры упали со спины моего пони на Хайберском перевале. Овраг внизу был слишком глубоким. Погрузился в черную пустоту ». Его губы задрожали, когда он выдохнул. «Может быть, однажды я вернусь и посмотрю его. Я уверен, что изделия переживут зимы. Это позор, потому что в нашем случае между моей шахматной доской и норвежским углом зрения была бы хорошая связь. Неважно. Мне нужна новая доска. Могу порекомендовать некоторых антикваров, если это поможет? "
  
  «Вы получите то, что я найду. Почему не вы получите совет после встречи?»
  
  «Потому что я своенравный и безответственный. Однажды я потерял неделю, рыская по Лондону в поисках экземпляра книги 1824 года «Поясская схема» . Речь шла о мошенничестве, совершенном шотландским авантюристом, наемником и генералом Джорджем МакГрегором. Ходили слухи, что книга всплыла в Лондоне. Я гонялся за слухами, не заботясь о времени, сне, еде и других обязанностях. Я так и не нашел книгу ». Он улыбнулся. «Своенравный. Сейчас не время для моих фантазий. Вам же можно доверять. Меня не удивит, если вы купите доску за пятерку в благотворительном магазине.
  
  «Это примерно правильно. Еще раз, зачем вам шахматная доска? »
  
  Знак поставил кружку и проверил время. «Чтобы помочь мне думать. Чтобы уладить дела. Создавать символику. Чтобы вызвать логику среди хаоса. К…"
  
  «Я принесу тебе чертову шахматную доску».
  
  "Хороший человек." Он взял пальто и пошел к двери. «Пора нам заработать королевский шиллинг».
  
  Тапас-ресторан в Пимлико был закрыт до обеда, но Знак знал владельца, который иногда позволял ему использовать это помещение для частных встреч. Было девять пятьдесят пять утра. Знак сидел за столом в нише с потертым деревянным полом и белыми грубыми каменными стенами и потолком. В былые времена это было излюбленным местом ресторана испанских повстанцев и их британских друзей, где они собирались и планировали акции против фашистов в Испании 1930-х годов. После гражданской войны многие революционеры вернулись в Лондон и продолжали встречаться в пещере, подобной пещере, курили сигары и пили бренди, вспоминая перестрелки в горах и атрибуты храбрых павших товарищей. Революционеры давно скончались, но Знак любил представлять себе гордых воинов, сидящих рядом с ним, их смех, громкие голоса, смех животом, удары кулаками по столу, высоко поднятые пальцы на спусковом крючке, чтобы вызвать еще напитков и хлеба, и запачканные куски мяса. бумага разворачивалась, чтобы можно было читать рукописные стихи. Хотя Знак не верил в загробную жизнь, он представлял себе упрямых усатых испанцев, кричащих его неверие и задерживающихся среди толстых стен. Это был их дом, и они не спешили уходить. Крайне важно, подумал Знак, им нравилось то, что член секретного мира гудел в их пристанище, произнося тихие и настойчивые слова о делах, связанных с национальными и международными интригами.
  
  Две чашки с блюдцами и чайник с кофе были принесены к столу поваром, у которого через плечо было перекинуто кухонное полотенце, а под завязками фартука был засунут двенадцатидюймовый нож. Когда шеф-повар ушел, Знак налила кофе, не заботясь о том, чтобы он остыл, если Рейн опоздает. Он посмотрел на часы - часы, которые он снял с запястья мальтийца, который пытался задушить его в часовне в Casa Millieri. Он ждал.
  
  Рейн вошел в ресторан, снял пальто и сел напротив Знака. Он был в костюме и выглядел спокойным, хотя и немного осторожным. Несмотря на это, он не показал никаких признаков напряжения, которое он переносил ежедневно, за исключением контрольных линий по обе стороны от его глаз. Он был, как давно решил Знак, человеком, который скрывал тот факт, что видел слишком много.
  
  "Доброе утро. Надеюсь, ты хорошо спал. Знак поднес чашку через стол к Рейн.
  
  «Я мечтала умышленно наводнить паразиты в зданиях парламента». Дипломат отпил кофе.
  
  «Я иногда так делаю. Это и другие варианты того времени, когда я гнался за этим безбожным злодеем и его мешком с головами в бременском квартале Шнор ».
  
  «Мы не говорим об этом».
  
  "Нет. Полагаю, нет. Знак посмотрел на пустой ресторан за альковом и снова на Рейна. «Но прошлой ночью я провел большую часть времени, думая о ЧАСТИ».
  
  «Я провел большую часть ночи, пытаясь не думать о ЧАСТИ».
  
  «Вы потерпели неудачу».
  
  "Конечно." Рейн промокнул рот салфеткой. «Сегодня утром премьер-министр председательствует на заседании COBRA; и JIC заседает ».
  
  КОБРА - Комнаты для совещаний в кабинете министров A. Совет по чрезвычайным ситуациям, в состав которого входят различные правительственные ведомства.
  
  JIC - Объединенный разведывательный комитет. Собрание высокопоставленных членов MI6, MI5 и GCHQ вместе с представителями вооруженных сил Великобритании и других соответствующих ведомств. JIC представил правительству свои регулярные оценки.
  
  Рейн продолжил: «Обе сессии касаются нарушения ЧАЛИС».
  
  «Несомненно, у вас был выбор посетить любую встречу. Почему ты не пошел? »
  
  «Они поссорились с нашей встречей».
  
  Знак кивнул. «Тогда мы должны добиться большего успеха, чем другие».
  
  Рейн цинично рассмеялся. «Есть только ты и я».
  
  Знак покачал головой. «У вас есть своя группа мародеров из четырех человек, как мы говорим, возможно, засели в каком-то пропитанном ромом карибском порту». Он улыбнулся. «У меня есть Том. И мы можем получить еще одного или двух союзников по пути. У нас есть поддержка ».
  
  «Укол рапирой, а не удар мечом».
  
  "Точно." Знак добавил: «Но да - прямо здесь и сейчас мы с тобой».
  
  Рейн сказал: «У меня есть свой ответ на то, что я собираюсь спросить, но я посмотрел на него объективно, почему бы нам просто не передать четыре, ну, - он прикоснулся к груди, - пятеро норвежцев, говорящих по-норвежски, отправятся на расследование в CHALICE. ? В вашем участии не было бы необходимости ».
  
  Бывший разведчик ответил незамедлительно. «Я на сто процентов убежден, что свободное владение норвежским языком делает предателем Хэра, Фарадея, Сассуна или Дуггана. Убежден на сто процентов. Тем не менее, и есть большое , однако , скольжение языка, сами по себе не достаточно доказательств , чтобы положить достаточное сжатие на четыре подозреваемых. Тем не менее, если мы передадим имена властям, их бригада темных искусств раскроет их. Но отсутствие доказательств означало бы, что следователи не смогли бы использовать свои самые крайние методы. Вместо этого были бы часы и часы интервью. Думаю, предатель это переживет. Я подозреваю, хотя время покажет, что мы имеем дело с исключительно способным человеком. Более того, даже если бы перчатки были сняты, он вполне мог быть из тех персонажей, которые пережили бы пытки. Если так, то его отпустят, и он либо убежит, либо уедет. Так сказать, обнародование норвежской точки зрения может принести больше вреда, чем пользы. Мы должны поймать предателя с поличным. Тонкость - ключ к успеху. Ваша аналогия с рапирой идеальна.
  
  «Может быть, группа контрразведки CHALICE могла бы применить такую ​​хитрость, но с большими ресурсами».
  
  «Если бы вы думали, что не пришли бы ко мне. И еще есть более серьезная причина, по которой вы обратились ко мне за помощью; почему вы не считаете, что передача этого дела в CHALICE была бы правильным курсом действий. Вы не знаете, кому доверять ».
  
  Рейн опустил голову, медленно кивнул, на мгновение закрыл глаза, слегка улыбнулся и громко выдохнул через нос. «Спасибо… да… спасибо».
  
  Знак положил руку на руку Рейна. «Дорогой парень. Вы предполагали, что я думаю, причина того, что вы не стали публичными, заключалась в том, что вы хотели спасти свою шкуру? Я знаю тебя. Всегда ставить себя на последнее место. Вам бы не дали обезьян, если бы вы заявили о себе, заявив, что предатель говорит по-норвежски. Итак, давайте прекратим всякие глупо-деловые мысли. Хороший парень. Он похлопал дипломата по руке и взял свой кофе. Более холодным и авторитетным тоном он сказал: «Я составил план. Это опасно."
  
  Поведение Рейна также закалилось. "Продолжить."
  
  Знак наклонился вперед, прижав рот к уху Рейна. Он тихо сказал: «Представьте себе это. Вы, Фарадей, Заяц, Дагган и Сассун в комнате. Пятеро норвежцев вместе. Пять очень высокопоставленных и чрезвычайно опытных сотрудников соответственно Министерства иностранных дел и по делам Содружества, Главного управления правительственной связи, Столичной полицейской службы, Службы безопасности, иначе известной как МИ5, и Секретной разведывательной службы, известной также как МИ6. Вы обмениваетесь информацией и вступаете в сговор. Вы становитесь эксклюзивным и секретным клубом. Ваша цель - искоренить предателя в ЧАСТИ. И что любопытно, только вы знаете, что один из членов вашего секретного клуба - предатель ». Он откинулся назад.
  
   Рейн кивнул и сказал: «Из-за языкового лидерства я сузил его с тысячи до пяти. Это было несложно. Удаление мягкой кожуры плода. Теперь вы столкнулись с гайкой, устойчивой к ударам ».
  
  «А внутри ореха - ядро».
  
  «Предатель». Рейн без надобности помешивал кофе. «Как нам собрать пятерых вместе?»
  
  « Ты собираешься это сделать. Вы индивидуально подойдете к Сассуну, Даггану, Хэру и Фарадею. Вы скажете им правду, что вы работаете тенями над проблемой CHALICE. Вы будете сетовать на отсутствие прогресса и творческого мышления контрразведывательных групп. Вы сделаете вывод, что необходимо применить радикально новый подход. Вам нужна помощь одного очень старшего сотрудника от каждого агентства CHALICE. Пятеро из вас будут тайно сотрудничать. Никто не должен знать о существовании команды. Вы будете работать совершенно вне официальных сфер ».
  
  "Что делать?"
  
  «У вас есть идея. Каждый из вас наймет того, кого вы назовете «бегуном». Один бегун из FCO, один из MI5 и так далее. Бегуны будут младшими членами агентств. Они будут податливыми, с большей вероятностью будут выполнять приказы, какими бы необычными они ни были. Бегунов будет выбирать и проводить каждый член вашего клуба. Например, вы выберете своего бегуна FCO на основе его или ее профиля, и вы будете нести ответственность за своего бегуна. Остальные не будут иметь никакого отношения к тому, как вы будете управлять своим бегуном, хотя вы предоставите своей команде детали бегуна и прогресс ». Знак остановился на случай, если Рейн что-нибудь скажет. Но его встретило молчание. Он продолжил. «Вы направите своих бегунов, чтобы свести на нет ценность украденного интеллекта предателя. Это означает, что они встречаются с конечными пользователями; такие как Россия, Китай и др. Ваши посыльные скажут клиентам предателя, что HMG знает, что в его среде действует предатель, который крадет некоторую информацию, которая является фактом, но также продает разведданные, приукрашенные или откровенно сфальсифицированные предателем. Создайте неуверенность в том, что есть что. Бегуны будут передавать сообщение о том, что предатель запутывает более широкую картину проверенного и испытанного дискурса по наведению мостов между Великобританией и ее коллегами. Бегуны скажут, что HMG хочет, чтобы зарубежные страны перестали покупать сомнительные документы. Продолжение этого вредит им и вредит HMG. Цель этой тактики - заставить финансовые каналы предателя иссякнуть, а предатель впадет в отчаяние. Вот когда вы идентифицируете предателя. По крайней мере, это твоя надежда.
  
  Рейн нахмурился. «Но, рассказывая обо всем этом моей веселой группе норвежцев, я бы рассказал предателю, что мы делаем».
  
  "Ты должен. У тебя нет другого выбора. Вы приглашаете предателя на вечеринку, и, таким образом, предатель узнает, как эта партия выглядит и звучит. Но суть дела в волнении. Если вы что-то волнуете, оно реагирует. Как он реагирует, обычно непредсказуемо. Но одна вещь наверняка: он будет реагировать , если вы агитировать его. Излагая свою тактику, вы будите тревожить предателя и следить за реакцией ».
  
  «Я уже взволновал предателя, убив брокера».
  
  "Я согласен. Теперь давайте действительно повысим ставки. Давайте дадим ему заряженное ружье и скажем, чтобы он наставил его себе в голову. В конце концов, именно этим вы и будете заниматься, демонстрируя описанную мною тактику ».
  
  Рейн улыбнулся. «И ты думаешь, что я интриган и нажимаю на кнопки?» Он усмехнулся, затем стал серьезным. «Что делать, если предатель не хочет вступать в партию? Что, если один или несколько других сочтут эту идею абсурдной? »
  
  «Мы должны надеяться. Помимо волнения и реакции , очень многое зависит от слова « надежда» . Что, если это и что, если то? Так много чего, если. Так много непредсказуемого. Я создал план. Но это не надежный план ». Он поднял палец, указывая на Рейна. «Я очень полагаюсь на тебя. Мне нужны твоя сила убеждения, твоя быстрая интеллектуальная ловкость и твоя способность разорвать свод правил и импровизировать, если столкнешься с новой угрозой. Я говорю это не для того, чтобы польстить вам. Как и у всех нас, у вас есть недостатки. Но мне нужно быть объективным в отношении ваших сильных сторон. В свою очередь, вы становитесь неотъемлемым и важным компонентом моего плана. У него нет шансов на успех без вашего прямого участия и умения работать на полную мощность ».
  
  Сначала Рейн не знала, что сказать. «А как насчет вашего участия?»
  
  Знак вздохнул. «Я должен быть осторожен. Я буду начальником шпионской сети или каким-то другим ярлыком, который мне захотелось бы навязать, но игра окончена, если я покажу свое лицо где-нибудь рядом с четырьмя подозреваемыми. Я обязательно буду там в конце, и я буду с вами на протяжении всего пути, но на отрезке одиссеи вам придется принимать решения самостоятельно. Я буду полагаться на тебя ».
  
  Рейн переварила то, что только что сказал Знак. «Ты будешь моим помощником в шпионской речи. Человек, направляющий меня. Я буду вашим агентом или активом ».
  
  «Агент. Мы не американцы ».
  
  «Агент. Но вы полагаетесь на меня, когда я буду принимать решения на очень высоком уровне, когда вас нет рядом ».
  
  "Верный. И эти решения не всегда будут вашими собственными. Вы будете в группе из пяти человек. Все участники очень разные. Вы все умные мыслители, но при этом используете свой интеллект по-разному. Иногда вам кажется, что вы пытаетесь пасти кошек. В результате вам нужно быть проворным. Если будет принято решение, которое не принадлежит вам, вам нужно каким-то образом принять это решение так, чтобы это работало в ваших интересах ».
  
  «Я точно понимаю это мнение». Рейн прищурился. «Вы управляете мной; Я управляю Хэром, Сассун, Фарадеем и Дугганом; но я управляю ими, а они не знают, что ими управляю я, и они не знают, что мной управляют вы; А тем временем мы с моими новыми друзьями бегаем бегунов. Да, кстати, теперь ты мой босс, но я все еще твой клиент, и я плачу тебе триста тысяч фунтов, чтобы ты сказал мне, что делать ».
  
  "Да. И все это при попытке поймать предателя, который сидит совсем рядом с вами. Я признаю, что это немного ментальной уловки.
  
  « Джиггеры-покеры ?!» Его позабавило отсутствие грандиозности этой причудливой фразы. "Я бы сказал. Делалось ли это когда-нибудь раньше? В вашем мире? Это много уровней работы с агентом? Такое количество человеческих сложностей? "
  
  Знак посмотрел Рейне прямо в глаза. "Нет. Насколько мне известно, этого раньше никогда не делали ».
  
  «Как ты собираешься это осуществить?»
  
  «Как мы собираемся это осуществить? Мы должны быть смелыми. Это тот факт, что задача может казаться невыполнимой, делает это возможным ».
  
  Рейн поднял руки, сдаваясь. «Тебя действительно следовало сделать начальником твоей службы».
  
  Глаза Знака блеснули. «Ах, но тогда мы с тобой не сидели бы здесь и веселились».
  
  Рейн опустил руки. "Аминь, я полагаю". Его разум прорабатывал потенциальные уязвимые места в плане Знака. «Предатель может сделать уроки и понять, что все в комнате говорят по-норвежски. Возможно, он будет искать это, учитывая промах с Листадом.
  
  "Возможно. И если он установит норвежскую связь, он сделает вас ».
  
  «Итак, мы играем в игру». Дипломат потер лицо.
  
  «Игра с ужасными потенциальными последствиями. Тебе не обязательно этого делать, Питер.
  
  "Да. Я самый квалифицированный дурак для этой работы. Больше никого нет ». Он пожал плечами. «Больше никого, значит, это я, и вот так крошится печенье. Но я сбит с толку. Что он будет делать, если установит норвежскую связь? »
  
  «Он отреагирует. Помните: волнение , реакция и надежда. Если он сделает норвежскую точку зрения, он будет взволнован и отреагирует. Каким-то образом он отреагирует, даже если он просто откажется от членства в вашем клубе. Будем надеяться на то или другое. Это единственная существующая карточная игра, в которой мы можем, при необходимости, показать оппоненту всю свою руку в начале игры и все равно выиграть. Надеюсь, нам не придется этого делать, но если нас заставят это сделать, еще не все потеряно ».
  
  Рейн барабанил пальцами и, размышляя, ни на что не смотрел. Постучав пальцами в последний раз, он посмотрел на Знака. «Другого пути нет. Давай сделаем это. Когда мне начать болтать с другими? »
  
  «Нет времени, как настоящее. Тик-так и все такое ».
  
  Рейн кивнул. «Чтобы это сработало, четыре человека, которых я едва знаю, должны согласиться с моей стратегией. И теперь это моя стратегия . Я должен думать, что все, что я делаю в будущем, исходит от меня, а не от тебя ».
  
  "Ты сделаешь. Вы собираетесь выйти на сцену. Голос твой, а не голос драматурга ».
  
  «Пока драматург ждет своего часа».
  
  «С пистолетом в руке, готовый наброситься на актера, если он промахнется. Так что давайте не будем преувеличивать аналогию актера и драматурга! »
  
  Рейн рассмеялся. "Я согласен."
  
  Знак положить мобильный телефон перед дипломатом. «Вот как вы меня схватили. У меня тоже есть телефон, который нельзя отрицать, исключительно для связи. Мой номер хранится в списке контактов вашего телефона под именем Джереми ».
  
  «Джереми? Это ваше кодовое имя? "
  
  "Нет нет. Ну пожалуй. Я не знаю. Это просто то, что придумал Том. Он сортировал наши телефоны. В любом случае, если вы позвоните или напишете Джереми, вы свяжетесь со мной ». Он резко выдохнул и постучал обеими руками по столу. "Теперь. Когда мы встречаемся, вы должны применять самые строгие методы борьбы с слежкой. Вам нужно, чтобы я освежил вашу память о техниках? " Он улыбнулся. «Ты просто дипломат и все такое».
  
  Рейн сунул телефон во внутренний карман куртки. «Я же пережил это катящееся московское фиаско, не так ли?»
  
  «С апломбом. Я просто проверял, не немного ли ты заржавел.
  
  «Трудно заржаветь, когда в памяти выгравированы воспоминания о том, как за ним следили высококвалифицированные американцы, мексиканцы, швейцарцы, французы, русские, иранцы и китайцы».
  
  «Не забывайте, как вы пересекли границу между Эквадором и Колумбией, находясь в шасси сочлененного грузовика».
  
  «Это не ускользнуло от меня. Я прятался в запасном топливном баке, который был прикручен к ходовой части. Это нелегко забыть. Не волнуйся, Бен. Нет никаких шансов, что что-нибудь заржаветь ».
  
  "Хороший человек. Я собираюсь обеспечить нам безопасное место для встречи. Мы должны предположить, что мой дом на Западной площади находится под угрозой. Я напишу вам с указанием адреса ".
  
  Оба мужчины на мгновение замолчали. Им не нужно было ничего говорить. Как будто их обоих окружало спокойствие и полное понимание. Говоря новым языком, они были в зоне. В своем разговоре они были двумя сидящими бок о бок парнями на лошадях, которые больше не нуждались в словах, пока они смотрели в долину смерти перед призывом к атаке.
  
  Рейн встал и протянул руку. «Я изо всех сил постараюсь поссориться с мустангами. Вы получите известие от меня через день или два ".
  
  Знак встал и пожал ему руку. «Мы создали это приключение из ничего. Разве это не что-то? " Его голос стал глубже, и его хватка усилилась, когда он сказал: «Давай, друг мой».
  
  Рейн вышла из ресторана и пошла пешком. Кнутсен последовал за ним.
  
  Два часа спустя Знак вошел в свою квартиру и положил сумки на обеденный стол. "Мистер. Кнутсен. Ты дома?" Ответа не было. Он напевал мелодию, накрывая на стол обед. В своей спальне он снял костюм и надел повседневную одежду. Вернувшись в гостиную, в попытке искоренить зацикленную в его голове испанскую цыганскую песню фламенко, он включил виниловую пластинку Лондонского симфонического оркестра, исполняющего Берлиоза, собрал, зажег огонь и заварил кружку чая. Снаружи свежий ветер принес дождь; небо темнело. Он зажег две ураганные лампы с тусклыми лампочками, добавляя теплый и нежный свет в комнату, и сел за стол. Он отпил горячее пиво. По какой-то причине он внезапно почувствовал себя очень одиноким.
  
  Было облегчением слышать ключи в входной двери и движение, когда дверь открывалась и закрывалась. Кнутсен вошел в гостиную и положил на пол большую сумку с чем-то.
  
  Знак улыбнулся. «Ах, чудесно. Ты еще жив."
  
  Кнутсен стоял перед огнем, грея руки. «Я и Рейн. Он сразу вернулся к королю Карлу. Никаких отрядов на его задницу; убийцы в дверных проемах; снайперы на крышах. Никакой драмы. За ним никто не следил, кроме вашего покорного слуги.
  
  "Превосходно."
  
  "Как он был?"
  
  «Я представил ему свой план. Мистер Рейн теперь официально активирован ». Знак рассказал ему, каков был план.
  
  Кнутсен сел за стол. «Знает ли он о рисках?»
  
  Знак кивнул.
  
  «Это смелый план. Что же нам теперь делать?"
  
  "Ждем. Теперь все зависит от того, сможет ли Питер собрать команду ».
  
  "Ждать?" С сарказмом в голосе он добавил: «О, хорошо. Вы не ждете . Ты становишься… раздражающим ».
  
  «Как и ты. В прошлый раз, когда у нас был значительный период бездействия, вы записались на четырехнедельный курс португальского языка ».
  
  «Мне нравится Португалия».
  
  «Вам еще больше понравился учитель португальского языка. Я предупреждал, что у нее есть парень.
  
  «Да, об этом. Как ты узнал, что у нее есть парень? "
  
  Знак пожал плечами. "Догадка."
  
  "Хм." Кнутсен посмотрел на сумки на столе. "Что это?"
  
  "Поддержание!" Он вынул коробки из сумок. «После встречи я подумал, что мы можем отведать иранскую еду, поэтому отправился на север, на Эджвар-роуд, и взял несколько кусочков и бобов». Он открыл картонные коробки с едой. « Шашлык торш. Традиционно для провинций Гилян и Мазандаран. Филе говядины, маринованное в пасте из измельченных грецких орехов, гранатового сока, измельченной петрушки, оливкового масла и чеснока ». Он открыл другую коробку. «А вот и Morasa polow . Рис, украшенный барбарисом, фисташками, изюмом, морковью, апельсиновой цедрой и миндалем. Это не традиционное блюдо из риса к шашлыку, но оно мне нравится ». Он открыл третью коробку. «Наконец-то у нас есть соленые огурцы - огурцы, помидоры, цветная капуста, перец чили и капуста».
  
  - сказал Кнутсен. «Я бы обошелся сарни».
  
  "Где в этом радость?" Пока они ели, Знак сказал: «Мы считаем, что исследовали и демистифицировали каждый дюйм планеты Земля. Для человечества глупо полагать, что мы уловили все секреты, существующие в наших окрестностях ».
  
  Кнутсен сунул мясо в рот и закатил глаза. "Куда это идет?"
  
  Знак промокнул рот салфеткой. «Невролог имеет много общего с авантюристом-мореплавателем шестнадцатого века. Но есть отличия ».
  
  С насмешкой в ​​голосе Кнутсен пробормотал: «Мы делаем это, не так ли?»
  
  Знак улыбнулся и был невозмутим. «Действительно, сэр. Моряк ведет свою лодку по неизведанным водам. Насколько он знает, море вокруг него бездонно, простирается до адских топок и кишит монстрами. Смелость и решимость позволяют ему подчинить свой страх неизвестного в пользу жажды истины и просвещения. Если ему повезет, он наконец доберется до земли. Он благодарен Богу, его компасу и корпусу своего прочного судна за то, что они позволили ему стоять на твердой земле. С предательским морем позади него он достает альбом и дневник и отмечает то, что видит перед собой - странных животных, красивых растений, вызывающих яркую кожную сыпь при прикосновении, полуобнаженное племя, которое считает, что это происходит в присутствии существа. Который вымыл на пляж с плавающими лесами и густым тропическим лесом, несущим какофонию звуков. Все необычно и удивительно, но расшифровать несложно. После дальнейших исследований он возвращается в свою лодку и мчится обратно в Лондон, где сообщает о своих открытиях научным сообществам. Знания продвинуты. Невролог разделяет тот же дух приключений, но добраться до новых берегов легко по сравнению с испытаниями, с которыми сталкивается капитан корабля. Все, что нужно исследователю мозга для доступа к ткани между нашими ушами, - это крепкая и точная рука хирурга или магнитные поля и радиоволны МРТ. Переход к новой границе не опасен и не труден. Но когда невролог прибывает на образную твердую землю, он сталкивается с материей, которую нелегко записать в блокноте и дневнике. Вместо этого он или она сталкивается с чем-то, чего он никогда раньше не видел, не может понять, но должен попытаться понять, даже если процесс попытки этого квеста разрушает его репутацию ».
  
  Кнутсен стряхнул с пальцев крошки. «Разум - последнее место на Земле, которое нужно полностью исследовать».
  
  "Да. Исследование началось и продолжается. Но наше нынешнее понимание мозга не продвинулось. Моряк не делает один шаг в тропический лес в надежде, что одинокий шаг даст ему полное представление обо всех махинациях лесной экосистемы. Он должен исследовать дальше. Невролог должен продолжить свое приключение ».
  
  Кнутсен часто не обращал внимания на глубокие знания Знака. Поступая так, он оставил обоих мужчин на земле. Но он был умен и иногда немного расслаблялся. «Вы хотите исследовать мозг предателя».
  
  «Браво, мистер Кнутсен».
  
  «Вы не невролог».
  
  «Может быть, моряк плавал на« Соленте »только на лодках, прежде чем отправиться в свое почти невозможное путешествие. Никто не сказал ему, что у него нет опыта противостоять огромным волнам и волнам. Итак, он пошел.
  
  «Невежество - это блаженство».
  
  «Когда это сбивает с толку своих критиков».
  
  Кнутсен вздохнул. «Бен, предателем движут деньги. Это все, что нужно сделать ».
  
  «С какой целью?»
  
  Кнутсен нахмурился.
  
  «Если бы вам завтра дали десять миллионов фунтов, что бы вы сделали?»
  
  Кнутсен пожал плечами. «Наверное, куплю хороший дом на берегу моря; надеюсь встретить красивую женщину; жениться; живи своей жизнью ».
  
  «Какая жизнь?»
  
  «Эээ…»
  
  «Придется подумать о жизни. Вам нравится интеллектуальное любопытство. Бесконечных прогулок по вершине скалы с красоткой будет недостаточно. Десять миллионов фунтов должны быть средством для достижения цели. Но на данном этапе вы не можете с уверенностью сказать, что это будет за конец. Интересно, что движет предателем. Деньги - это просто его инструмент, чтобы получить то, что он хочет. У него должен быть четко определенный набор стремлений на оставшуюся часть жизни. Если я смогу понять его истинную мотивацию, я смогу понять этого человека ».
  
  «И если вы сможете понять этого человека, вы сможете сократить число от четырех до одного».
  
  «В принципе, да. Но для того, чтобы понять этого человека, мне нужно больше данных. Чтобы получить больше данных, мне нужно, чтобы он… »
  
  "Пиздец".
  
  «Эээ… слова на этот счет. Конечно, мне нужно, чтобы он раскрыл свой истинный характер. План разработан, чтобы выявить это ».
  
  "Верно. Вот и все. Кнутсен продолжал питаться превосходной едой. "Какие у тебя планы на этот вечер?"
  
  «Я… Ну, я надеялся завершить свою монографию о том, почему большинство психологов - психопаты. Это интересно, потому что ... »
  
  «Причина, по которой я спрашиваю, в том, что я встречаюсь с Кристин в« Oddfellows Arms »в восемь. Она берет с собой свою подругу Беатрис. Вы хотите к нам присоединиться?"
  
  Знак нахмурился. «Кристин и Беатрис? Ах да, французские дамы. Кажется, я припоминаю, что вы представили меня на презентации книги на ужасном складе в доках. Вы с Кристин ухаживаете в какой-то форме? »
  
  Кнутсен рассмеялся. "Может быть. Она любит регби. Англия сегодня играет с Францией. Его показывают вживую в пабе ».
  
  « Я бы сказал , что вряд ли основание для сердечного согласия ».
  
  «Я рискну. Итак, Беатрис будет там ».
  
  "Беатрис. Да, Беатрис. Она ... "
  
  «Симпатичная и умная, твоего возраста. И она вдовец.
  
  Знак вскинул руки вверх. «У нас есть общие умершие близкие. Тогда это решено. Я должен немедленно жениться на ней ». Он улыбнулся.
  
  «Пойдемте. Это принесет вам пользу ».
  
  «Ах, я не уверен, Том».
  
  «Что ты собираешься делать вместо этого? Сидите здесь и хандрит и пишите о психах, которые получают онлайн-дипломы, чтобы они могли пробраться в так называемую психологическую профессию, чтобы заставить пациентов чувствовать себя дерьмово, и в то же время не только отвлекать внимание от терапевтов, но и находить факты. о том, что заставляет совершенно нормального, сострадательного человека тикать и, таким образом, красть его личность, выходить на улицу и делать сумасшедшие вещи? »
  
  Глаза Знака расширились. «Вы несколько украли славу развязки моей диссертации» . Он ухмыльнулся. «Похоже, мои французские слова хотят прогуляться. Поэтому сегодня вечером я встречусь с очаровательной Беатрис.
  
  «Только не будь собой».
  
  "Заметано. А вы достали шахматную доску?
  
  «Я доволен тем, что купил. Я покажу тебе после обеда.
  
  "Весьма неплохо. У меня сегодня четыре часа дня. Просмотр аренды недвижимости в Вестминстере. Возможное убежище для встречи с Питером. Наш дом больше не безопасен. Почему бы тебе не поехать? В свою очередь, сегодня вечером я потчу французским дамам нашей дерзкой кражей всего оффшорного состояния парижского шантажиста. Кристин должна быть впечатлена, когда я расскажу ей ту часть, где вы переплыли ночью залив Сен-Тропе и сели на яхту шантажиста. Это была сцена, напоминающая «Героев ракушек ».
  
  «Вестминстер? Блин, это будет стоить пачку. Тем не менее, имеет смысл. Вся территория Уайтхолла и Вестминстера - это участок Рейна. Для него нет ничего необычного в том, чтобы двигаться по этому кругу. Да, я пойду. Но в этот вечер, пожалуйста , не упоминайте Сен-Тропе. На самом деле, ничего не упоминайте об этом деле ».
  
  Двадцать минут спустя Знак сидел у огня, с нетерпением ожидая, пока Кнутсен положит доску на журнальный столик между двумя креслами. Кнутсен вытащил прямоугольную картонную коробку из сумки, которую принес ранее. Он открыл коробку, снял внутреннюю оболочку из полистирола и сказал: «Поехали».
  
  Знак посмотрел на предмет, который держал его друг. «Что, черт возьми, это?»
  
  Кнутсен принес его и положил на журнальный столик. «Компьютер с сенсорным экраном». Он сел в кресло и указал на электрический элемент шириной девятнадцать дюймов и толщиной всего один дюйм. «Все внутри. Это как гигантский iPad. Вы просто используете пальцы, чтобы управлять им так, как считаете нужным ».
  
  Знак уставился на объект, как будто ему только что подарили что-то, чего раньше не видел человеческий глаз. «Где моя шахматная доска?»
  
  «Если вы хотите сыграть в шахматы, то там есть такая. На самом деле, много игр. Множество других приложений. Кроме того, вы можете просматривать веб-страницы, электронную почту, социальные сети, видео, фотографии и все такое ». Он наклонился вперед и включил его.
  
  Когда загрузился домашний экран, Знак непроизвольно фыркнул. «Это как компьютер».
  
  «Это является компьютер, вы Numpty. Вы можете персонализировать это. Смотри, я тебе покажу. Дизайн домашнего экрана можно изменить ». Он начал использовать указательный палец для настройки параметров. «Зеленый домашний экран. Апельсин. Желтый. Чернить. Нет, я не думаю, что тебе нужен черный. Один с пузырьками. Один с озером. Другой - с высоким кораблем, застрявшим во льдах. Тебе может понравиться этот.
  
  - Нет, нет, - поспешно сказал Знак, проводя рукой перед собой. "Мне нравится первый. Синенький."
  
  "Синенький. Хорошо." Кнутсен вернул компьютер к заводским настройкам. Фон экрана стал синим.
  
  "Намного лучше. Подходит к атмосфере гостиной. Хорошее сопоставление. Старый и новый. Имеет смысл.
  
  Кнутсен глубоко вдохнул и выдохнул. "Хорошо. Позвольте мне показать вам, что здесь происходит ». Через четыре минуты он спросил: «Так ты хочешь эту?»
  
  Знак раздраженно ответил быстро: «Да, да. Ничего больше. Просто приложение для доски ».
  
  «Вы не хотите загружать шахматное приложение?»
  
  "Нет. Больше никаких шахмат. На Хайберском перевале есть шахматы. Он может там остаться. Доска лучше.
  
  «Здесь есть и другие вещи, которые вы можете…»
  
  "Не интересует. Просто приложение для доски ».
  
  Кнутсен почувствовал, что находится в присутствии зачарованного пещерного человека. Он вздохнул. «Это доска. Вы хотите дать файлу имя? »
  
  Лицо Знака было близко к экрану. "Имя? да. ЧАЛИСА ».
  
  Кнутсен смиренно сказал: «Конечно. ЧАЛИСА ». Он создал имя файла и встал. «Тебе хорошо идти. Там пока достаточно сока. Пока вы играете с CHALICE, я настрою удлинительный кабель питания. Я позабочусь о том, чтобы кабель был незаметно спрятан, чтобы мы не зацепились за него. Не забудьте нажать «сохранить», когда закончите и захотите выйти ».
  
  «Да, да, продолжай, я в порядке». Знак совершенно не обращал внимания ни на что, кроме белой электронной доски, заполнявшей экран. Он громко разговаривал сам с собой, когда писал и рисовал на экране пальцем. "Оки Доки. Питер Рейн ». Он написал имя дипломата. «Квадрат вокруг имени. Хороший. Остальные вы, мерзавцы. Эдвард Сассун. Гордон Фарадей. Хэмиш Дагган. Рекс Заяц. Квадраты вокруг каждого из вас. Переместите квадраты двумя пальцами в центр экрана. Расположите квадраты в форме круга. Линии, соединяющие их все. В центре пятерки поставили новый квадрат. Куда пойти на самой центральной площади? » Он написал слово «Предатель». "Супер-пупер. Я в крайнем левом углу экрана. В самом деле, ожидание за кулисами, мистер Рейн. Том рядом. Квадраты вокруг каждого из нас. Линия, соединяющая меня и Рейн. Где-то здесь, в правом верхнем углу, в далеком уголке мира, поместите один квадрат для головорезов Рейна. Великолепный. Чего не хватает?" Он откинулся назад. "О да." Он наклонился вперед. «Большой квадрат в верхнем левом углу. Название: «МЕРТВЫЙ». Lystad ставит в скобки «Брокер». Файл сохранен. " Он откинулся на стуле, сложил руки перед грудью, как будто молился, и уставился на доску.
  
  Кнутсен стоял рядом и смотрел на экран. В частности, он посмотрел на коробку в верхнем левом углу. «Это большой квадрат для категории« мертвых »».
  
  Знак взглянул на него и улыбнулся, но выражение его лица указывало на то, что его мысли были в другом месте. - Ты хорошо сделал мне это, Том. Умное мышление. Увы, - он посмотрел на экран, - это совсем не игра.
  
  
  
  ГЛАВА 5.
  
  Двадцать пять часов спустя Знак находился в своем недавно приобретенном безопасном доме на берегу Темзы, недалеко от зданий парламента. Это была квартира с одной спальней в специально построенном доме, который в основном использовался членами парламента и другими правительственными чиновниками в рабочие будни. Из-за призвания жителей здание было укреплено, чтобы частично выдержать бомбы. Когда квартиры освободились, их не рекламировали открыто. Он обезопасил квартиру своими связями.
  
  Он был обставлен со вкусом, но содержал минимум. После непродолжительного владения имуществом Знак приобрел чай, кофе, молоко и виски. Больше ничего не нужно было. В здании были современные замки на дверях, камеры видеонаблюдения у входа в блок на первом этаже, а также в коридорах и лифте, а также круглосуточная стойка регистрации, в которую должны были явиться все жители и гости. при входе и выходе из здания. Это было не совсем безопасно - он уже определил четыре способа добраться до двери своей квартиры незамеченным - но существующих средств безопасности было достаточно, чтобы удержать умеренно способного потенциального злоумышленника.
  
  Убежище находилось на верхнем этаже девятиэтажного дома. На нем был небольшой балкон со столом и двумя стульями, к которому можно было попасть через раздвижные стеклянные двери в крошечной гостиной. С балкона открывался потрясающий вид на могучую реку внизу. Конечно, он понятия не имел, сколько времени ему понадобится квартира. Он заплатил за месячную арендную плату с возможностью продления, хотя надеялся, что ему не нужно продлевать аренду с учетом стоимости помещения. Тем не менее, если позволяла погода, он с нетерпением ждал возможности посидеть на балконе и полюбоваться действиями на водном пути. Он знал, что Рейну это тоже понравится. В вопросах культуры, манер, нарядов и исторических интересов дипломат был похож на него; человек, который, по мнению менее вежливых уст, был по крайней мере на сто лет вне времени. И, как и Знак, Рейн был чистокровным авантюристом. Вместе они сидели на балконе с кружкой кофе или чем-нибудь покрепче и смотрели, как день превращается в ночь. Им не нужно было бы вести светскую беседу. Их воображение будет заполнено изображениями и звуками машинок для стрижки чая девятнадцатого века, буксиров, работающих на угле, шхуны, случайных крейсеров Королевского флота, бдительных и неподвижных черных бакланов на водных пилонах, громких голосов моряков, разносимых над поверхностью реки. , рога и колокола судов, свет от фонарей на набережной, создающий бело-голубое мерцание над рябью, затяжной туман и туман, и в целом вызывающее воспоминания ощущение трудолюбивой деятельности путешественника вдоль скользкой, капризной и наполненной интригами реки.
  
  Во многих других отношениях Знак не был похож на Рейна.
  
  Дверной звонок прозвенел три раза. Число колец ничего не значило, потому что Рейн и Знак не пытались кодифицировать кольца. Все коды бесполезны, если отправитель или получатель захвачены и заставлены раскрыть код. Итак, прямо сейчас кто-то был у входа. Вот и все, что касалось звука. Знак заглянул в глазок, увидел Рейна и открыл дверь. Вошла Рейн.
  
  Закрыв дверь, Знак спросил: «Это для меня? Подарок на новоселье или что-то подобное? "
  
  Рейн держала горшок. «Мне потребовалось девять минут и шестнадцать секунд, чтобы добраться сюда из офиса пешком. И это включало остановку у продавца на Парламент-стрит, чтобы купить это ». Немного приподнял растение. «Это растение логанберри. Миссис Рейн любит садоводство. Он посмотрел на растение, держа горшок в ладони. «Подходит ли садоводство для описания? Может быть, ботаника? Он снова посмотрел на Знак. «Она любит растения. В теплице проводит больше времени, чем на нашей кухне ».
  
  «Избавляет вас от необходимости покупать сарай, чтобы спрятаться. Проходите. Я бы показал тебе все вокруг, но ты увидишь все, чтобы увидеть, как только я тебя впущу ».
  
  Рейн поставила растение на прикроватный столик и подошла к раздвижным стеклянным дверям. «Ах, но я этого не видел. Какой вид."
  
  Знак подошел к нему и проследил за его взглядом. "Что ты видишь?"
  
  «Красота, варварство, чудо, мошенничество, героизм, тайна, смех, горе, власть, преступление и убийство». Рейн взглянул на него. - По крайней мере, с этим надо работать. Он улыбнулся.
  
  «Для начала подойдет». Он повернулся к дипломату, но больше ничего не сказал.
  
  Рейн повернулся к нему лицом. "У меня они есть. Все четыре. У меня, черт возьми, они есть.
  
  Знак не пытался скрыть своего энтузиазма и восторга. Он пожал Рейну руку. «Хорошо сыграно, сэр! Превосходное усилие! »
  
  Рейн рассказал ему о своих подходах к Даггану, Хэру, Сассуну и Фарадею; как каждый ответил на его презентацию; подробности об их поведении; сделанные ими наблюдения и заданные вопросы; обеспокоенность; и, в конце концов, как каждый из них пришел к выводу, что инициатива Рейна чертовски лучше, чем все остальное, что делается для противодействия нарушению ЧАЛИС. «Я, конечно, даю вам заголовки. Процесс был… утомительным, мягко говоря. Это было непросто ».
  
  «Я уверен, что это не так. Ваши первоначальные мысли о каждом мужчине? "
  
  «Я предупреждал вас, прежде чем вы отправили меня в путь, что я действительно их не знаю. На самом деле я их совсем не знал. Раньше я однажды встретил Даггана и Сассуна на встрече с другими. С Фарадеем я разговаривал только по телефону. Заяц, с которым я не контактировал, хотя пара его отчетов попала мне на стол.
  
  «Отсутствие предварительных знаний может быть преимуществом».
  
  Рейн кивнул. «Продолжительность общения с каждым мужчиной составляла от двух до трех часов. Локации менялись. Один паб, один парк, ресторан и музей. Первым я увидел полицейского Зайца. Он хотел знать, что, хотя моя идея была не для протокола, у нас было разрешение на это. Я солгал и сказал, что да. Но на самом деле я не думаю, что его это волновало. Я подозреваю, что он представляет собой образ из свода правил, но под ним скрывается совсем другое. GCHQ Фарадей? Что сказать о нем. У парня может не хватить шести пачек. Он мыслит числами. Я чувствовал, как он сокращает числа, пока я говорил. Хотя, может быть, в нем есть еще кое-что. У меня такое чувство, что может быть. И он исключительно умен. Он что-то скрывает. Но это может быть что угодно. МИ5 Дагган? » Дипломат засмеялся. «Представьте, что мозг судьи высокого суда совмещается с мозгом гладиатора-чемпиона. Результат - Дагган. Я должен быть с ним осторожен. Как и Заяц, он создает образ, который, как ему кажется, другим кажется понятным. В случае с Дагганом это кровожадная проницательность. Вы знаете тип - можете резюмировать цикл лекций в одно предложение. Проблема в том, что скрывается внизу? Наконец-то ваш бывший коллега Сассун. Самый сложный из всех, на тысячу лиг. Я не могу с ним справиться ».
  
  «Ты не будешь».
  
  «Вы работали вместе?»
  
  Знак покачал головой. «На протяжении всей карьеры нас сознательно разделяли».
  
  Рейн нахмурился.
  
  Знак сказал: «Бывает. Особенно в МИ-6. Не часто, но бывает. Наверное, можно было бы провести научное сравнение. Два организма, которых не должно быть в одном хозяине. Какое-то такое сравнение. Тем не менее, я рад, что вы хорошо разбираетесь в атрибутах, которым могут поддаться другие люди. Было бы легко наклеить ярлыки на каждого персонажа. Заяц беззаконный детектив . Фарадей Скрытный Боффин . Дагган Воин Тактик . Сассун Маэстро дирижер . Или другие стенографические описания. Характеристики полезны, потому что они пробуждают память и обычно содержат элементы истины. Однако я согласен с вами. У каждого человека, которого вы встретили, есть глубина. Этого следовало ожидать. А что насчет бегунов? "
  
  «Все согласились, что я сделаю первый ход с бегуном по моему выбору. Он еще этого не знает, но я выбрал своего бегуна ». Он сообщил подробности о Знаке. «Его босс не знает, зачем он мне, но она позволила мне забрать его. Я работал быстро. То же самое и с другими. В эту субботу у моего бегуна встреча ». Он рассказал ему, что было настроено. «Дугган, Сассун, Хейр, Фарадей и я встречаемся завтра в девять вечера». Он назвал ему адрес встречи.
  
  «Впечатляюще и очень быстро. Хвалю тебя. Что вы будете делать, если бегун откажется играть в мяч? »
  
  "О, ты знаешь." Рейн притворился угрожающим. «Я скажу ему, что не только разрушу его карьеру, но и публично унизю его и всех, кто хочет общаться с ним. Добавлю, что невыполнение своего долга перед вопросом национальной безопасности расценивается как трусость и наказывается как таковая. Смерть через расстрел, я посоветую ему, по-прежнему остается вариантом, когда он столкнется с таким предательством ». Он улыбнулся. «Я бы не сказал ничего из этого. Лидерство несет в себе много бремени. Выполнение работы - одно из них. Так что тоже обязанность заботиться о своих мужчинах и женщинах. Я выбрал своего бегуна по многим причинам, в том числе из-за моей веры в то, что он обладает вдохновляющей смекалкой и будет очень рад поиску. Я буду направлять эти похвальные черты. Я тоже буду беспокоиться о нем. Он так молод ». Он тихо добавил: «В том маловероятном случае, когда он будет нервничать и не сможет переборщить, я скажу ему, что в этом нет ничего постыдного, и я гарантирую, что он вернется к обычным дипломатическим обязанностям без клеветы на свое имя. Я буду следить за ним, чтобы убедиться, что он в порядке. А пока найду другого бегуна. Шоу должно продолжаться."
  
  «Говорят как настоящий офицер. Вы все настроили идеально. Теперь работа усложняется. На вашем собрании завтра вечером не обращайте внимания, если кто-то упоминает о возможности того, что у предателя может быть брокер.
  
  «Вы думаете, что если один из них упомянет брокера, это может что-то сказать об этом человеке?»
  
  «Может быть, положительно или отрицательно. Но на данном этапе было бы невозможно понять, что это может сказать о человеке. Тем не менее, со временем это может быть актуально ».
  
  "Я понимаю. Вы, наверное, не хотите, чтобы я сказал им, что брокер мертв?
  
  Знак покачал головой. «Пусть предатель попотеет. У него нет возможности быть уверенным, что вы знаете, что Листад мертв, или что вы имели какое-либо отношение к его кончине. Существует множество возможных причин нападения на убежище брокера в ту ночь. Например, Листад привлек внимание норвежских властей из-за того, что он сделал, что заставило их заподозрить, что он изворотливый финансист; они пытались арестовать его; все пошло не так ».
  
  "Я согласен." Он выдохнул. "Хороший."
  
  Знак указал на дверь.
  
  Рейн схватила горшок с цветком и направилась к выходу.
  
  Знак смотрел на него. "Питер. Как ты себя чувствуешь?"
  
  Рейн остановился, заколебался и повернулся. Он склонил голову и задумался над вопросом Знака. Он поднял голову. «У меня есть сильное чувство, что это дело проверит наших героев. Вчера вы были правы, заметив, что у меня есть недостатки. Все мы делаем. В пределах разумного - это природа вещей. Совершенство или произвольное представление какого-либо человека о том, что составляет совершенство, - это видение такого скучного человека. Но когда дело доходит до дела, мы хотим поступать правильно. Проблема возникает, когда мы вынуждены поступать неправильно и не имеем в своем распоряжении абсолютно никаких инструментов, чтобы избежать такой возможности. Точнее, заставляют ли мы делать то, что, казалось бы, не соответствует характеру? Или мы позволяем внешним событиям раскрыть наш истинный характер? » Он наклонил голову, все еще глубоко задумавшись. "Да. Я так чувствую." Он улыбнулся, но выглядел задумчивым. Он указал на окно и реку за ним. «История Джозефа Конрада была рассказана на той реке. Конрад был прав, задавая вопрос: цивилизованные мы люди или дикари? Добрый день, мистер Син. " Он ушел.
  
  Знак был по-прежнему. Рейн сослался на новеллу Конрада 1899 года « Сердце тьмы» . Рассказчик Чарльз Марлоу рассказал свою историю другим на борту стоящей на якоре лодки на Темзе. В его рассказе рассказывалось о его одержимости поиском торговца слоновой костью Курца. Он путешествовал по обширной, похожей на змею реке, в центральную Африку. Конрад провел параллели между Лондоном, величайшим городом на земле , и Африкой как местом тьмы. Немногие другие истории были проанализированы так же хорошо, как рассказ Конрада. Предвещаемое повествование также вызвало недоразумения, путаницу и необоснованную критику. Знак и Рейн поняли, что книга о людях. Подсказка была в названии. Но то, как эта история разворачивалась намеренно или случайно, заставило некоторых читателей возразить о географических ссылках. Может быть, Конрад частично виноват в этом недоразумении. Возможно, это не было продуманным письмом. Тем не менее, основная идея должна быть ясна: внутри всех нас идет война за владение нашими душами.
  
  Знак уставился на дверь. Рейн верил, что он Марлоу, подвергая сомнению его моральный компас в поисках предателя, чью душу поглотила тьма. Предателем был Курц. Знаку не понравилось сравнение. Это было слишком линейно; слишком популистский. Но он был обеспокоен тем, что Рейн сделал ссылку. Ему нужен был дипломат, чтобы управлять поездкой с позиции уверенности и силы, не посягая на неуверенность в себе. Он решил, что ему нужно дать Рейну немного своей душевной стойкости.
  
  Он схватил пальто и вышел из квартиры и дома. По дороге домой он подумал об обеде и подумал, не нравится ли Кнутсену тушеное на медленном огне тушеное мясо из бычьих хвостов с картофельным пюре и зеленой фасолью. А может, бывший коп предпочел бы пиццу на вынос? На полпути по Вестминстерскому мосту он остановился и посмотрел на реку. Он не знал почему. Шел дождь, и ему не следовало слоняться. Но он все равно задержался на мгновение, глядя на Темзу. Ему в голову пришла мысль. Душевная стойкость? Он обманывает себя? Река внизу была сильной и так много выдержала. Мужчины и женщины приходили и уходили. Он смотрел на силу духа; он был простым человеком. Нет, напомнил он себе. Темза была перекрыта людьми. Правильный человек сможет перехитрить и укротить реку столь же могущественную, как та, на которую он сейчас смотрел. В контексте, казалось бы, непобедимой секретной силы, он был достаточно силен, чтобы стоять твердо. Следовательно, у него было достаточно силы и изобретательности, чтобы сэкономить немного силы духу для Рейна.
  
  Он продолжил свой короткий путь обратно на Западную площадь. Он знал, что Кнутсена не будет, когда он вернется домой. Он водил Кристин на утренник. Хорошо, что его товарищ по квартире снова встречается. Без сомнения, этот процесс будет предварительным. Убийство его любимого человека год назад поразило Кнутсена. Знаку было интересно, рассказала ли его соседка по квартире Кристин, что произошло. Он также думал о Беатрис. Было приятно снова с ней познакомиться. И было бы здорово взять ее вместе посмотреть фильм. Увы, она возвращалась во Францию, чтобы выйти замуж.
  
  Он вошел в свою квартиру, сбросил пальто и сел в кресло. Он включил компьютер с сенсорным экраном и загрузил «ЧАЛИС». Иногда ему казалось, что все, что у него осталось, это то, что было в его голове. И сейчас ничто так не символизирует это понятие, как электрический щит. Он посмотрел на имена. Рядом с четырьмя подозреваемыми он поставил каждому по черту и прозвище.
  
  Рекс Хэйр - детектив беззакония .
  
  Гордон Фарадей - Скрытный Боффин .
  
  Хэмиш Дагган - Воин-тактик .
  
  Эдвард Сассун - маэстро дирижер .
  
  Вокруг ников не было рамок. Это были просто записи. Он посмотрел на пятую коробку в кругу норвежцев. Он провел черту из ящика Рейна и написал « Чарльз Марлоу» . Он пробормотал: «Держись, Питер. Не становись этим человеком ». Из коробки Рейна он провел еще одну линию и создал новую коробку. В нем он написал пять слов в верхнем регистре.
  
  РАЙН'С FCO RUNNER. АЛЕКС ВИК.
  
  
  
  ГЛАВА 6
  
  Алекс Вик был младшим дипломатом в Министерстве иностранных дел и по делам Содружества Ее Величества. Ему было двадцать три года; быстро поступил в аспирантуру, проработав всего один год на государственной службе, и опоздал в колледж Магдалины в Оксфорде, где специализировался на английском языке и мало разыгрывал своих наставников. У него был сверхострый ум, он был одиноким, озорным и всегда видел забавную сторону жизни. Людям нравился Вик. Он осветил комнаты своей энергией и мальчишеской ухмылкой. И он далеко пойдет в своей работе, если поймет, когда нужно сделать серьезное лицо и не делать глупостей.
  
  Он был красивым молодым человеком - каштановые волосы, которые были достаточно короткими, чтобы пройти проверку в коридорах власти, но намекали на желание вырасти до полномасштабного пижонского образа Оскара Уайльда, если его оставить на произвол судьбы. телосложение, которое не подходило для команды регби Вестминстерской школы, но идеально подходило для ее команды быстрых боулеров, лихих аристократических наплевательских черт, которые еще не поддавались укоренившейся усталости, связанной с беспокойством о ремонте сотен окон в разрушающемся наследственном доме. загородное поместье, которое однажды он унаследует, и модный костюмчик, который носил сшитые на заказ костюмы из Сэвилл-Роу с элегантностью принца 1930-х годов, но не смог устоять против этого образа, надев галстуки в стиле ретро 19-х годов, сделанные вручную девочкой-хиппи. в Ноттинг-Хилле.
  
  Было почти десять утра. Вик находился в офисе открытой планировки в королевской штаб-квартире FCO в Уайтхолле, Лондон. Он жил в комнате с двумя другими молодыми дипломатами и двумя административными сотрудниками. Они были заняты постукиванием по клавиатуре компьютера, глядя на экраны. В отличие от этого, Вик, откинувшись на стуле, опираясь ногами на стол, складывал в самолеты листы сегодняшней газеты Daily Telegraph и бросал импровизированные планеры своим коллегам. Ему было скучно. Такие моменты пробуждали в нем самое худшее.
  
  Молодая женщина-дипломат из двух дверей ниже вошла в комнату и обратилась к Уику, взглянув на записку, которую она нацарапала моментом ранее. «Питер Рейн хочет тебя видеть. Комната 79б. Он сказал, и я цитирую: «Никаких фанатиков. Не позднее одиннадцати часов утра. Ему было бы полезно попасть сюда раньше » . Она сложила записку и сунула ее в один из карманов брюк. «Он по ошибке позвонил моему секретарю».
  
  Одна из административных служащих - женщина среднего возраста, которая провела почти тридцать лет, чтобы мириться с раздражающим энтузиазмом привилегированных золотых мальчиков и девочек, которые вошли в корпус с удвоенной зарплатой, - нахмурилась, посмотрела поверх очков и сказала своим лучшим голосом школьной мамочки: «Они перестали называть нас секретарями примерно в то время, когда твои мать и отец случайно соприкоснулись пахами и заставили тебя бежать».
  
  Женщина посмотрела на нее с улыбкой на лице. "Да. Конечно." Она снова посмотрела на Вика. «Рейн».
  
  «Никогда о нем не слышал». Вик поставил ноги на пол и осмотрел ботинки своей церкви . «Есть ли у него гомосексуальные наклонности?»
  
  Женщина была невозмутима. «Если он это делает, он лает не на то дерево».
  
  «Я опозорил его, и он хочет вызвать меня на дуэль на рассвете в Хэмпстед-Хит?»
  
  "Возможно. Однако его сообщение было кратким ».
  
  «Может быть, - наклонил голову Вик и принял поддельный любопытный тон, - Питер Рейн эсквайр ненавидит саму землю, по которой я хожу, и хочет отправить меня в наказание в Папуа-Новой Гвинее».
  
  "Надеюсь нет. Последний парень, которого мы туда отправили, сошел с ума и все время твердил нам, что австралийцы хотят отобрать страну у королевы Лиз и вернуть ее в ведение австралийской администрации. Он попытался направить свою крохотную яхту в Сиднейскую гавань, чтобы добраться до Канберры и сурово поговорить с премьер-министром. Он так и не переправился. Они нашли его и его яхту перевернутыми, наполовину съеденными акулами ».
  
  Вик собирался что-то сказать.
  
  Но женщина прислонилась к дверному косяку и сказала: «Честно говоря, я могла бы делать это весь день. Действительно. Это было бы лучше, чем закончить свой отчет о торговых тарифах между Монголией и Исландией ».
  
  Вик встал и вздохнул. «Кто такой мистер Рейн из комнаты 79b?»
  
  «Человек без портфеля, насколько я могу судить. Но шишка. Бывший Париж и Вашингтон. S2 ». Уровень S2 ставил его всего на две ступени ниже главы всего дипломатического корпуса. «Будем надеяться, что он не арабист». Она пробормотала себе под нос: «Боже, я ненавижу арабистов». Ее улыбка вернулась, когда она весело сказала: «Тара. Я должен посетить менее известный шелковый маршрут Улан-Батор-Рейкьявик ». Она вернулась в свой офис.
  
  Уик вышел из комнаты.
  
  Женщина, которой не нравилось, что ее называли секретарем, сказала другому административному сотруднику: « Шелковый путь , моя задница. Она работает на брюссельском столе. Готов поспорить, она мечтает посидеть в палатке с кочевниками и тому подобным.
  
  Уику потребовалось ровно одиннадцать минут и тридцать восемь секунд, чтобы найти комнату 79b. Он был бы на минуту или две быстрее, если бы не остановился, чтобы спросить Прекрасную Люси, не хочет ли она присоединиться к нему однажды вечером, чтобы выпить. После того, как Люси отвергла его ухаживания, сказав ему, что у нее есть парень, он продолжил свои блуждания. И вот он. Согласно протоколу, он один раз постучал в дверь и вошел, не дожидаясь вызова.
  
  Мужчина сидел за столом в комнате, которая казалась слишком большой, учитывая, что в ней не было ничего, кроме самой мягкой и функциональной мебели и основного офисного оборудования. На мужчине была рубашка, галстук и брюки.
  
  Вик просиял. «Вы Рейн?»
  
  «Кто еще будет заключен в этот кровавый мавзолей? Сесть."
  
  Вик сделал, как ему сказали, его улыбка не сходила с его лица.
  
  Рейн взмахнул рукой. «Две недели я должен посидеть в этой удручающей комнате, прежде чем меня найдут где-нибудь получше. Что бы вы сделали, чтобы развеселить это место? "
  
  Вик огляделся. «Всего две недели? Вы могли бы повеселиться. Может быть, стоит взглянуть на общежитие первого года в универе 1980-х. Моя мама тогда была в Сент-Эндрюсе. У нее все еще есть плакаты Афины, которые она повесила в первый день в университете. Мой папа ненавидит это. Он не позволит ей вытащить их ».
  
  «Это немного Gaslight от него.»
  
  «Он бывший армейский».
  
  "Ах."
  
  «Во всяком случае, мама тайно показывала их мне. Они довольно хороши. И они должны рассердить уборщиков, когда они придут делать это место. Кроме того, ваши боссы подумают, что вы потеряли свои шарики, если они посетят вас здесь. Это может побудить их найти вам комнату получше.
  
  Рейн кивнул, глядя на одну из голых стен. «У меня действительно нет начальников. Тем не менее, это хорошая мысль. Как выглядят эти плакаты? »
  
  «Теннисистка почесывает задницу. На ней нет трусиков. Мне нравится этот. Фотография Боба Марли, курящего косяк. Он был преобразован в Энди Уорхола. Думаю, это Уорхол. О, да! Логотип CND. Знаете, эмблема в стиле «back-in-the-day». Мой папа действительно ненавидит это ».
  
  "Бьюсь об заклад, он знает".
  
  «Другие». Вик пытался вспомнить. «В основном поп-группы и певцы. Duran Duran, Рик Эстли, Kajagoogoo. Еще много чего я не могу вспомнить. Я мог бы узнать ».
  
  Рейн огляделась. « Каджагугоу », - сказал он себе. Глядя прямо на Вика, сказал он авторитетным голосом. «Хорошие мысли, но я больше думал о некоторых картинах маслом, Тернер мог работать, много книг и восточные артефакты».
  
  «Вы ведь не арабист?»
  
  Рейн нахмурился. "Нет я не. Почему вы спрашиваете?"
  
  Вик пожал плечами. "Нет причин."
  
  «Всегда должен быть повод что-то сказать; иначе ты просто болтливый идиот ».
  
  «Я согласен, сэр».
  
  «Не называйте меня сэр . Мы не в армии твоего отца. Питер прекрасно справится.
  
  «Верно, ты Питер. Сэр. Питер."
  
  Рейн вздохнул и сказал быстрыми словами, несущими оттенок наказания, хотя ему было наплевать на предмет или на то, как Вик называл его. «В гражданских кругах сэр - это адрес, используемый, когда пятнистый американский мальчик-подросток представляется отцу девушки, которую он хочет сопровождать на выпускной вечер и к которой прилипает на заднем сиденье автомобиля. Вы звоните мне сэр, потому что хотите подружиться с моей дочерью? »
  
  Вик покачал головой. «Конечно, нет. Как я узнаю, хочу ли я подружиться с вашей дочерью? Я никогда ее не встречал ».
  
  "Честная оценка." Рейн подняла тонкий файл. «Что ты делаешь в эту субботу?»
  
  Сегодня был четверг.
  
  «Пробежка в Гайд-парке, завтрак, немного крикета с ребятами, обед в пабе в Фулхэме, возвращение домой, душ, переодевание, стоматолог на осмотр, подберите костюм, в который были внесены изменения, некоторые другие покупки, если у меня есть время, снова домой, потом ужин с моими родителями в клубе моего отца в Сент-Джеймс. Но я же ничего из этого не делаю, не так ли? "
  
  Нет." Он бросил папку Вику. «Прочтите это. Это не займет много времени ».
  
  Это не заняло много времени. В досье было всего две страницы, на одной из которых была фотография. Вик закрыл файл. «Китайский дипломат-мужчина…»
  
  «Скорее, разведчик. Тем не менее, он хочет сыграть роль дипломата, поэтому мы примем его за чистую монету. Вы встречаетесь с ним в субботу. В Мюнхене ».
  
  «Сэр… извините, Питер, я ничего не знаю о китайцах».
  
  «Не имеет значения. Все, что мне нужно, это доставить сообщение. Он свободно говорит по-английски, поэтому у вас не возникнет проблем с общением ».
  
  "Какое сообщение?"
  
  «Скажи ему, что это деликатный вопрос; что отношения между Великобританией и Китаем и в лучшие времена натянуты, но мы обнаружили проблему, которая может ухудшить, а может и не ухудшить отношения между Великобританией и Китаем ».
  
  Вик задавался вопросом, что он чувствовал, будучи простым посыльным. Он решил, что статус работы не имеет значения по сравнению с тем фактом, что он никогда не был в Мюнхене и слышал хорошие отзывы о городе, плюс он не ждал ужина с родителями. «В чем проблема, которой нам нужно поделиться с китайцами?»
  
  Рейн барабанил пальцами и на мгновение отвел взгляд. Он сосредоточил свой взгляд на Вике. «У кого-то здесь болтается язык. Скажи китайцу, что у нас есть извращенный британский солдат удачи, который любит воровать британские секреты и продавать их заграничным болотам дерьма ».
  
  "Британец?"
  
  "Да. Кто-то из наших государственных служащих ».
  
  Вик потер руки. «Это становится очень интересным», - решил он. «Было бы лучше, если бы я не сказал китайцу, что правительство Ее Величества относится к китайскому правительству как к болоту дерьма ».
  
  «Это не так. Я делаю. Так…"
  
  «И, вероятно, это идея сделать описания более краткими. Возможно, мне следует называть хранителя секретов кротом .
  
  «Он не крот . Крот предлагает кого-нибудь, кто работает по инструкциям в иностранном агентстве. Нашему парню, кажется, все равно, кому он порет свою добычу. Рейн медленно выдохнул. «Хорошо, это родинка . Познакомьтесь с китайцем. Скажите ему, что у нас есть крот, которого не слишком беспокоит точность разведданных, которые он продает иностранным сторонам. Добавьте, что мы все взрослые - мы знаем, что Китай шпионит за нами, а Китай знает, что мы шпионим за ними. В результате мы предпринимаем осознанные действия. Это одно. Но если наш крот приближается к Китаю с грохотом, мы были бы опечалены, если бы Китай посчитал нужным предпринять что-то поспешное, основываясь на фальшивых данных крота. Крот выставляет дурака иностранные страны, в которые он или она продает. Мы бы ненавидели Китай за то, что он был одной из этих одураченных стран. А у Великобритании корыстный интерес. Мы хотим поймать виноватого на его следах и не дать ему пресечь наши попытки осторожно строить отношения с такими странами, как Китай. В заключение скажем, что, хотя мы уважаем, что Китай будет делать все, что ему заблагорассудится, с любыми собранными о нас разведданными, мы были бы чрезвычайно благодарны, если бы было очень осмотрительно, если бы им были представлены какие-либо ориентированные на Великобританию разведданные, которые казались слишком хорошими, чтобы быть правдой. ” Рейн откинулся на спинку стула. "Понятно?"
  
  Вик кивнул, его сердце бешено колотилось, в его быстрых мыслях исчезло все желание шутить. «Дипломат знает, почему он меня встречает?»
  
  «Он знает заголовки, но ему нужно услышать это снова от лондонского апостола », - улыбнулся он . Он выглядел серьезным. «Он знает, что есть британец, продающий наши секреты. Наш человек в Берлине подготовил встречу с этим кусочком информации. Вы встречаетесь с дипломатом, чтобы заверить его, что мы придаем положительный оттенок нашему брешь, когда речь идет о нашем взгляде на Китай ».
  
  "Я понимаю. В какое время у меня выходной? Другие детали?"
  
  Рейн вручил ему пластиковую папку с распечатками электронных авиабилетов и другой информацией. «Это все внутри. Китаец ждет тебя. Только ты. Вам также понадобится это ». Он дал ему черный кожаный чехол для документов на молнии. «Там двадцать тысяч фунтов наличными и мобильный телефон. Телефон не должен использоваться ни для чего, связанного с Wick. В списках контактов хранится только один номер. Он мой, хотя это не мой повседневный номер. Тем не менее, вы меня застанете днем ​​или ночью. Не берите наличные и мобильный в Мюнхен. Вы Алекс Вик на время вашего путешествия по Германии. Деньги и телефон нужны на тот момент, когда ты вернешься, и исключительно для использования в Великобритании ».
  
  Уик одной рукой взвесил кожаный футляр для документов. "В чем дело?"
  
  Рейн положил лодыжку на бедро другой ноги и соединил кончики пальцев. «Когда ты вернешься из Германии, я хочу, чтобы ты ненадолго залег на дно. Не возвращайся к работе; не иметь никаких контактов с кем-либо, кого вы знаете; не говори душе, где ты; даже не я. Найдите достаточно маленькое и достаточно большое, чтобы исчезнуть на заднем плане. В городе есть смысл. Вы могли бы быть в отпуске, хотя было бы неплохо узнать общую причину, почему вы решили остаться в городе. Возможно, вы внештатный журналист-путешественник или что-то подобное и хотите окунуться в атмосферу. Что-то подобное. Куда бы вы ни пошли и кем бы вы ни были, обязательно оставайтесь в Великобритании и на время забудьте имя Алекс Вик. Помните о своем обучении FCO. Я не знаю, как они это называют сейчас, но в мое время инструкторы называли это «Уходящая тьма» . Я знаю, что этот сегмент курса направлен на то, что делать, если вам нужно пройти через заграничное консульство или посольство Великобритании и исчезнуть. Тем не менее, действуют одни и те же принципы обучения, независимо от того, находитесь ли вы в Луанде или Ливерпуле. В тот момент, когда вы вернетесь на британскую твердую землю, отключитесь от сети и оставайтесь там, пока не услышите от меня.
  
  Вику было не по себе. «Мюнхенская поездка подвергает меня опасности?»
  
  "Нет нет нет." Рейн улыбнулся. «Но это действительно делает вас ненужным потенциальным осложнением. Я хочу, чтобы ты выполнял свою работу и держался подальше, пока мы не поймаем крота. Это к лучшему. Потратьте деньги на проживание, еду, другие предметы первой необходимости и все остальное, что вам нравится. Вам не нужно отчитываться ни копейки. И вы по-прежнему будете получать зарплату FCO. Просто убедитесь, что вы не берете свой кошелек, личный телефон или что-либо еще, связанное с вами, что может быть использовано для вашего отслеживания. Помни свои тренировки, - повторил он.
  
  "Мой начальник…"
  
  «Об этом позаботятся. Что касается ее, я снял с нее руки. Она пыталась решить, что с тобой делать, пока ты не получишь свою первую заграничную публикацию. Я решил для нее проблему, по крайней мере, в ближайшем будущем ».
  
  «Ну, э ...» Он почувствовал, что адреналин может подействовать. Он успокоился. «Ну, это было не совсем то, что я ожидал». Он снова улыбнулся. Это потребовало усилий, но, по крайней мере, это заставило часть его мозга думать, что все в порядке. «Совершенно верно, сэр. Я имею в виду Питер. Я не подведу тебя ».
  
  "Хороший." Рейн посмотрел на другие бумаги на своем столе и махнул рукой таким жестом, который означал, что он хотел, чтобы Вик вышел из своей комнаты. Пока Вик шел к выходу, Рейн не сводил глаз с лежавших перед ним документов и громко сказал: «Вик. Не облажайся! »
  
  Вик заколебался, открыл дверь и ушел.
  
  Кнутсен был в холле квартиры на Вест-Сквер, рассматривая свою цифровую камеру дальнего действия. Это был штатив, это был Nikon P1000. Его оптический зум был настолько мощным, что позволял фотографировать объекты на поверхности Луны. По мнению экспертов, камера была лучшей на рынке. Но у него были недостатки - он был очень большим, имел медленную максимальную диафрагму и требовал осторожного обращения. Бывший полицейский все еще разглядывал.
  
  Знак принес ему кофе. "Что вы думаете?"
  
  Кнутсен посмотрел в камеру. "Хорошо идти".
  
  Подпишите разыскиваемые фотографии Сассуна, Фарадея, Даггана, Хейра и Рейна. Он рассказал Кнутсену об их встрече в девять вечера сегодня вечером. Учитывая, что Кнутсен знал только, как выглядел Рейн, сегодняшняя встреча была для него прекрасной возможностью взглянуть на имена других носителей норвежского языка. Кнутсен собирался запечатлеть их на расстоянии, когда они прибудут на место встречи. Знак собирался присоединиться к своему коллеге на прогулке. В восемь вечера они установили камеру на южной набережной Темзы и убедились, что ее объектив направлен через реку в центр мегаполиса.
  
  
  
  ГЛАВА 7.
  
  В узком мощеном переулке, между улицей Стрэнд и северным берегом Темзы, в небольшом ряду зданий находится книжный магазин, построенный более двухсот лет назад на земле, где в средние века и значительно раньше были поселения. . За последние два столетия фасад переулка и другие объекты в коридоре претерпели минимальные изменения. Иногда здания очищали от выхлопных газов черных автомобилей и возвращали к их первозданному белому цвету. За четырьмя лампами, установленными в 1821 году, ухаживали с уважением, чтобы создать впечатление, что они по-прежнему освещают газом или свечой. Транспортным средствам, за исключением аварийных или коммерческих поставщиков, было запрещено ездить по улице. Не было тротуара, возможно, это было намеренное упущение, чтобы не позволить пешеходам-туристам случайно попасть в скрытую жемчужину, избегая шума и суеты Стрэнда и его шума, театров, ресторанов и пабов, а также закусочных Ковент-Гардена, рыночных прилавков, улиц. артисты и толпы бездельников с фотоаппаратами и закусками. По замыслу или удаче, переулок был тихим оазисом, несовместимым с яркостью и неотложностью соседних артерий и районов. За это пришлось заплатить. Помимо книжного магазина, на семидесяти ярдовом участке старого Лондона было еще два предприятия - виноделы и производитель часов. Остальные здания были жилыми. Двое из них принадлежали бывшим редакторам газет, которые в свое время наслаждались прогулкой по Стрэнду до той части, где она стала Флит-стрит. Трое принадлежали пожилым лордам, которые могли дойти до Вестминстера пешком, если бы их беспокоили и позволяли их ноющие конечности. Один из них был местом встречи французского художника, который однажды продал произведение искусства за смехотворную сумму денег и поэтому смог купить свой лондонский дом за два миллиона фунтов стерлингов, хотя впоследствии у него едва хватило денег, чтобы купить еду. Три были дырой в будние дни для застройщиков сомнительного происхождения. И один принадлежал актеру Королевской шекспировской труппы, который был любимцем театральной страны в 50-х и 60-х годах и сколотил состояние в 70-х на британских и голливудских фильмах, прежде чем индустрия отвернулась от его очаровательного адского восстания. пути и утренние взгляды, когда он понял, что он больше не пил из бутылки, а скорее бутылка пила из него. Виноделы, производитель часов и книжный магазин не получали обычаев от случайных прохожих, потому что прохожих не было. Они боролись. С другой стороны, они боролись двести лет и, вероятно, будут бороться еще два столетия. Каким-то образом они выжили.
  
  Было девять вечера. Рейн стояла перед входной дверью книжного магазина. Свет уличного фонаря освещал его и витрину магазина. Света было достаточно, чтобы Рейн заметила, что владелец магазина недавно изменил оформление интерьера, чтобы продемонстрировать антикварные книги, посвященные флоре и фауне. Хотя Рейн в частном порядке думал, что нет смысла менять витрины магазина, ориентированные на клиента, каждую неделю или около того, ему нравился тот факт, что владелец магазина упорно вел себя так, как будто бизнес процветал и люди заботились о месте. Магазин был закрыт с шести вечера, но Рейн знала, что его владелец был включен - в некоторых частях магазина все еще горел тусклый свет, а жилой район над площадкой был освещен. Он нажал на дверной звонок.
  
  Ответила женщина - лет семидесяти, среднего роста, слегка пухлые, серебристые волосы, которые были безукоризненно накрашены, жемчужное ожерелье поверх накрахмаленной белой блузки с высоким воротником и кардигана с кожаными заплатами на локтях, темно-серая юбка до колен со складками. которые были достаточно прочными, чтобы выдержать многократное ношение с тех пор, как она впервые надела их в школе для девочек в 1950-х годах, и черные туфли, которые ее родители купили для нее за фунт шесть шиллингов, но в последующие годы стоили ей почти один тысячу фунтов на ремонт, чтобы они выглядели такими же новыми, какими они были, когда она впервые примерила их и задалась вопросом, подходят ли они к ее новой юбке. Она сознательно приняла этот вид, отчасти потому, что он был практичным - она ​​была вдовцом, и ей некому было помогать в магазине и всей связанной с ним деятельности, включая таскание коробок с пыльными книгами и тонких реставраций, требующих твердой руки, острой как бритва. лезвие, а также точность и храбрость хирурга. Но в равной степени, как и все хорошие шпионы, она умела сбивать с пути. Технически она больше не была привидением, хотя по-прежнему работала в МИ-6 в разделе « Уборка» . Теперь она поддерживала подсобное помещение своего магазина как уединенное и маловероятное место встреч для членов тайного мира. Это была ее единственная связь с давно минувшими днями. Она могла бы рассказать так много историй, если бы не была скромной и чугунно молчаливой по вопросам британской национальной безопасности. Те, кто служил с ней, иногда говорили о ее своенравных выходках. Было время, когда она спрыгнула с парашютом в Анды во время коварной зимней погоды, чтобы найти и убить дьявола. В другой раз она сдержала нервы, играя роль советника миллиардера, который вел переговоры об освобождении его похищенной дочери. Это было так же опасно, как тянуть за хорду парашюта, когда ее бьют ледяным поперечным ветром со скоростью двести миль в час. Напротив нее в подвале в Санкт-Петербурге сидел босс похитителей. На коленях в углу стояла дочь миллиардера, связанная, с кляпом во рту и в неглиже, с отрезком колючей проволоки, обмотанной вокруг ее горла и удерживаемой очень жестоким на вид мужчиной. Владелец книжного магазина играла с боссом в покер, приставив пистолет к голове. Сделка была проста: если она выиграет карточную игру, похитители примут ее условия и освободят ее и девушку. Если она проиграет, то получит пулю в мозг, и дочь потеряет голову. Было так много других историй. Но это были разные дни. Теперь их держали запертыми в ее дворце памяти, и им позволяли лишь ненадолго размять ноги, пока она грелась у обогревателя после долгого рабочего дня и когда пила односолодовый виски на ночь.
  
  Рейн улыбнулся. "Г-жа. Кармайкл. Это было слишком давно. За мной никто не следил ».
  
  Миссис Кармайкл встала в сторонку, чтобы впустить его, и сказала с хорошим, серьезным акцентом и тоном: «Чертовы дипломаты. Вы действительно так ужасно дилетантичны в важных делах. Конечно, за тобой никто не следил. Если бы за тобой следили, тебя бы здесь не было. По крайней мере, тебя здесь не должно быть. Она взяла его пальто и повесила на подставку.
  
  Рейн коснулся ее руки нежным жестом. «Я рад видеть, что ничего не изменилось».
  
  Она ответила взаимностью. «Мой Питер - всегда готов притвориться старушкам, что не знает свою задницу по локоть». Когда она улыбнулась, в ее глазах блеснул огонек.
  
  «Ты бы не хотел, чтобы я был по-другому». Он посмотрел на заднюю часть магазина и глубоко вздохнул. "Они здесь?"
  
  «Их четверо. Я никогда их раньше не встречал. Было четыре числа, которых вы ожидали?
  
  "Не больше, не меньше."
  
  "Вы правы." Миссис Кармайкл закрыла дверь. «Я буду заваривать чай, разливать ром в кружки».
  
  Рейн пожал ему руки, поскольку они болели от тепла. «Если бы вы родились примерно на десять лет раньше, вы бы собирали французские силы сопротивления в Арденнских лесах. Мне кажется, чай с ромом был бы их напитком в холодную, сырую ночь. И это чертовски хороший напиток. Он прошел через магазин и вошел в заднюю комнату.
  
  Это был читальный зал магазина. Хотя у него было мало общего с хорошо известными, целительными и наполненными историей читальными залами Лондона, крошечное пристройка во многих отношениях была бесконечно интереснее и необычнее по сравнению со знаменитыми залами Британского музея и Британской библиотеки. Едва достаточно большой, чтобы вместить шесть человек - пятерых было непросто - зал был местом, где взыскательные клиенты могли читать редкие произведения в атмосфере спокойствия и визуального возбуждения. В нем было множество книг в кожаном переплете в твердом переплете на полках из красного дерева, большой журнальный столик, вручную изготовленный мистером Кармайклом из мясной лавки Смитфилда, картина миссис Кармайкл в позолоченной раме, на которой изображен прилежный джентльмен викторианской эпохи в очках, всматривающийся в большой открытая книга на плинтусе в библиотеке или заваленном книгами магазине, мало чем отличающемся от магазина в соседней комнате, трех других аналогичных тематических картин, артефактов, кожаного дивана и четырех разных кожаных кресел, а также черно-белых фотографий в рамке, включая одну из молодой и красивый мистер Кармайкл - до того, как он узнал о существовании миссис Кармайкл, урожденная Банбери, - стоял на книжном рынке под открытым небом в Хартуме.
  
  Рейн на мгновение постояла перед тем, как сесть на единственный свободный стул. "Добрый вечер." Он посмотрел на четырех человек, сидевших в комнате.
  
  Главный детектив-суперинтендант Рекс Хэйр. Высокий флаер в столичной полиции. Начальник SO15 - Контртеррористическое командование. Самый молодой старший суперинтендант в Мет. Карьера, проведенная в борьбе с самыми мрачными и мрачными глубинами преступности. Среднего роста и среднего телосложения черноволосый и зеленоглазый детектив выглядел и не походил на копа. Это застало преступников врасплох. Среди них был человек, который вырезал глаза, языки и сердца трем школьницам в Блэкхите. Когда Заяц поймал его самостоятельно, убийца захныкал и задрожал, когда дождь хлестал его по лицу и сплетенному телу, в то время как Заяц курил сигарету и игнорировал его просьбы позвонить своим коллегам, чтобы они могли поступить с ним гуманно в соответствии с надлежащей правовой процедурой.
  
  Гордон Фарадей. GCHQ. Руководитель миссий по разведке сигналов, использующих криптоанализ и математику, ИТ-системы, лингвистику и перевод, а также подразделение интеллектуального анализа. У сморщенного человека с волосами цвета льна была вторая струна на луке - он был профессором прикладной математики в престижном Массачусетском технологическом институте, точнее называвшемся Массачусетским технологическим институтом. Эту позицию поддерживал ближайший союзник GCHQ - АНБ. И именно она позволила ему использовать свой академический статус для получения медали Филдса, часто называемой Нобелевской премией по математике.
  
  Хэмиш Дагган. MI5. Директор по контрразведке, противодействию распространению и безопасности. У него были непослушные каштановые волосы, и он был сложен как опорный нападающий, каркас, который использовался в его юные годы, когда он был капитаном команды по регби Эдинбургского университета - вида спорта, которым он яростно занимался, когда не изучал право. Он продолжал играть до тех пор, пока не получил диплом первого класса, несмотря на то, что его позвоночник был реконструирован из стали. На протяжении многих лет он пытался смягчить свою внешность и личность - элегантные костюмы, ведущая роль в мужском хоре государственной службы, а иногда и почти кошачий персонаж. Но никакие преобразования и повышенные вокальные октавы не могли скрыть его истинное «я»: рычащего, вооруженного топором, члена клана Хайлендса.
  
  Эдвард Сассун. MI6. Руководитель по всем вопросам России и Восточной Европы. Высокие, стройные, безупречные светлые волосы, подстриженные в стиле эдвардианской аристократии. Он был хамелеоном, который прожил столько разных жизней, что было трудно понять, знал ли он, кто он на самом деле. Он это сделал, но даже он признал, что его истинное «я» было сложным лоскутным одеялом из различных влияний и переживаний. Сын английского журналиста Reuters и французско-русского гуманитарного работника, он провел первые семь лет своей жизни во Вьентьяне, Лаос, пока родители не посадили его на каноэ на реке Меконг и оттолкнули, пока они бежали по реке. в противоположном направлении, пытаясь привлечь внимание бешеных солдат с оружием. Он больше никогда не видел своих маму и папу. Монахи заботились о нем много лет, пока он не стал молодым человеком. Он изучал медицину в Университете Сорбонны, и МИ-6 заметила его талант. Его карьера на службе взлетела до головокружительных высот. Для него секретный мир был своего рода интригующей семьей, которой нужно было манипулировать, играть с ней, но всегда в конечном итоге умиротворять, если что-то выйдет из-под контроля. Он стал тем, кем хотел быть. Но он всегда помнил, откуда он. В крошечном запертом сундуке на дне его гардероба в подушке Челси было то, о чем никто не знал - пижама, в которой он был в семь лет, когда он плыл по могучей азиатской реке, глядя на солнце днем. и звезды ночью, когда слезы текли по его лицу.
  
  Рейн, Хэйр, Фарадей, Дагган и Сассун.
  
  Рейн предположил, что он был своего рода председателем группы. Он взял на себя роль, не зная, хотят ли другие, чтобы он получил этот титул. «Спасибо всем, что пришли. Ты знаешь меня. Надеюсь, вы знаете друг друга. Если нет, постарайтесь не мешать представлению ». Никто не сказал ни слова. "Хороший. Это сэкономит немного времени. Итак, мы живы. Сегодня я активировал свой раннер. Его зовут Алекс Вик. Он дал им дальнейшие подробности о Вике. «В два часа дня в субботу он встречается с китайским дипломатом. Его краткое изложение, как мы и договорились ».
  
  Несколько секунд никто не говорил.
  
  Фарадей спросил со среднеатлантическим акцентом: «Вы уверены, что он подходит для этой работы?»
  
  Рейн кивнул. «Я считаю, что он ненадежен, когда бескорыстен, и полностью сосредоточен, когда возбужден».
  
  Дагган хлопнул одной из своих больших рук по бедру, как будто он швырял мяч для регби, набирающий очки, о газон. Когда он говорил, это было с акцентом его родного Шотландского нагорья. «Вы зажгли костер под задницей молодого парня. Молодец." Офицер МИ5 указал на остальных и на этот раз сказал тоном и манерой, из-за которых он походил на шикарного офицера английской армии: «Еще четверо бегунов ждут своего часа. Один принадлежит Фарадею, один Сассуну, один Харе и один мне. Вопрос в том, когда мы их выпустим? »
  
  Как и Уик, другие бегуны были молоды и неопытны. И было важно, чтобы вместе бегуны представляли пять агентств, присутствующих в зале. Бегущий Фарадея был офицером GCHQ; Бегущий заяц был офицером метрополитена; У Даггана была МИ5; а Сассун был МИ-6.
  
  Рейн ответил: «Давай посмотрим, как поживает мой парень Уик. Но успех в субботу означает лишь то, что мы задушили китайцев на корню. И независимо от того, успешен он или нет, вам нужно быстро активировать своих бегунов. Тем не менее, я думаю, что нам следует подождать, пока Уик не вернется, прежде чем мы примем решение о том, следует ли задействовать оставшихся бегунов постепенно или массово ».
  
  Полицейский Хэйр спросил: «Что произойдет, если китайцы скажут другим нашим целям, что мы приблизились к ним? Что бы они сказали другим целям? »
  
  Ответил Сассун, не глядя ни на него, ни на кого-либо еще в комнате, его точный тон голоса был почти неземным. «На это нет ответа. Китайцы могут сказать русским, что HMG находится в режиме паники. Они могли спросить русских, обращались ли мы к ним тоже. Если они это сделают, и если русские обяжут их, сказав "да" или "нет", то китайцам придется не только установить, чиста ли наша повестка дня, но им также придется пересмотреть предположение о русских. Это становится трясиной. Правда где-то там, но можем ли мы побеспокоиться о том, чтобы пробираться сквозь грязь, чтобы добраться до нее, и так далее и так далее? Таким образом, с нашей стороны, это становится не ответом на ваш вопрос, детектив, а скорее вопросом суждения в ответ на ваш вопрос ».
  
  Дугган вздохнул и обратился к Зайцу. «Проще говоря, суперинтендант ...»
  
  Заяц приподнял бровь. « Главный детектив- суперинтендант».
  
  "Хорошо. Что." Даггану было все равно, как звать друг друга рядовые полицейские. «Проще говоря, мистер Хэйр, мы не знаем, поэтому нам просто нужно бросить кости и надеяться на лучшее». Он посмотрел на Рейна. «Во всяком случае, мы строим предположения. Я согласен. Мы ждем, пока Вик вернется, а затем соберемся снова ».
  
  "Хороший." Рейн посмотрел на остальных.
  
  Они кивнули.
  
  Миссис Кармайкл внесла поднос с напитками и печеньем.
  
  Рейн поблагодарил ее. Когда она закрыла за собой дверь, он продолжил, сделав глоток из кружки, приняв тот же тембр, который использовал, когда был послом в Вашингтоне и Париже, обращаясь к членам своего посольства. «Я разговаривал с вами индивидуально, но не как группа. Я не собираюсь вам ничего нового. Но я повторюсь, чтобы у всех нас не было абсолютно никаких сомнений в том, что эта группа вооружена одними и теми же данными и поет с одного листа гимнов ». Он остановился, наблюдая за ними, прежде чем продолжить. «Наш главный приоритет - защитить ЧАЛИС. Известны следующие нарушения: во-первых, МИ5 выявляет сирийского шпиона в Лондоне - шпиона срочно спасают сирийцы; во-вторых, вошедший российский дипломат предлагает свои услуги дипломату МИДа в Гонконге - российский дипломат убит русскими; в-третьих, мексиканский наркокартель планирует затопить улицы британских городов новым наркотиком - картель разворачивает свои лодки, прежде чем добраться до Великобритании; в-четвертых, террористическая ячейка планирует взорвать торговый центр в Эдинбурге - вместо этого она ударит по летним праздникам в переполненной туристами деревне Котсуолд, убив девятнадцать человек; в-пятых, МИ-6 планирует захватить военного преступника на борту его яхты в Карибском бассейне - военного преступника нет на яхте в день нападения, он ставит ловушку, его команда убивает команду МИ-6; и в-шестых, GCHQ получает золотые разведданные в результате операции по перехвату крупного торговца оружием - торговец и его команда проводят кампанию дезинформации ». Голос старшего должностного лица МИД стал мрачным. «Весь этот беспредел, и мы не можем остановить виновника. Предатель выигрывает свои стычки, и, ей-богу, стычки ужасные. Но CHALICE выигрывает войну против терроризма, стран-изгоев, распространения ядерного и химического оружия, крупной организованной международной преступности, враждебного шпионажа и кибератак. Наша задача - извлечь хоть немного твердости из работы CHALICE ».
  
  «Немного твердости?» Дагган засмеялся. «Это чертовски преуменьшение».
  
  «Довольно, Хэмиш». Рейн наклонился вперед. «Для протокола, и поэтому мы ясны - никто, никто не повторяет, еще не знает, что мы пятеро сотрудничаем. Ни политиков, ни коллег по агентству, ни супругов, ни любовников, ни кого-либо.
  
  Заяц сказал: «Миссис. Кармайкл знает, что мы здесь.
  
  Рейн быстро и раздраженно сказал: «Она знает только меня, и она скорее бросится с тысячи футов на шип Осколка, чем раскроет, что происходит в ее магазине. Она не знает, о чем мы говорим, и никогда не захочет знать. Секрет в этой комнате ». Рейн хотел снять напряжение на встрече. «Пока мы проиграли схватки с кротами. Итак, мы должны быть нестандартными. Я собрал банду нерегулярных солдат ». Он провел рукой перед собой. «Нас много. Генералы и их солдаты не знают о нашем существовании. Мы берем оружие, решаем проблему, а когда это делается, мы распускаемся и возвращаемся к своей повседневной работе ».
  
  Заяц сказал: «Вы сказали мне, что у нас есть разрешение собраться и рассмотреть эту тактику, хотя это все не для протокола».
  
  Рейн уставился на него. "Я врал. Вы знали, что я солгал, и вам наплевать, что у нас нет подстраховки. Мы продолжаем. Проблема?"
  
  Заяц был удивлен прямой и точной оценкой дипломата его душевного состояния. Он пожал плечами. "Без проблем."
  
  Сассун ничего из этого не слушал. Вместо этого он смотрел в потолок. «Я считаю наиболее поучительным то, что предатель крадет только те сведения, которые не содержат сведений об источнике».
  
  «О, вот и мы». Дагган покачал головой. «Проклятые загадки МИ-6. Или, что более вероятно, загадки Эдварда Сассуна. Опытный сотрудник МИ-5 смиренно спросил: «О чем вы болтаете, товарищ? Во всех отчетах CHALICE не указан идентификатор источника. Ты знаешь что."
  
  Сассун наклонил голову и кивнул, приподняв брови. «Конечно, милый. Однако я нахожу довольно ... интересным, что наш непослушный мальчик щиплет отчеты, ценность которых не меняется из-за отсутствия имени автора ".
  
  Фарадей указал. «Зулусы вот-вот появятся из-за горизонта и атакуют Дрифт Рорке. Какая разница, кто автор этой информации? Сложите мешки с песком и приготовьте пехоту.
  
  "Да. Но что, если зулусы находятся в пятидесяти милях отсюда и думают, стоит ли им атаковать? Командующему «Дрейфа Рорке» нужно будет знать больше о зулусской разведке и знать ее автора, чтобы он мог оценить достоверность автора, прежде чем командир отменит весь сон и поставит свой гарнизон в состояние повышенной боевой готовности ». Сассун мельком взглянул на Фарадея. «Наш непослушный мальчик крадет информацию только тогда, когда личность автора не имеет значения. Он режет сочное, немедленное действие. Он не может забить голову русскому шпиону за игрой на длинные дистанции . Я считаю все это очень поучительным ".
  
  На этот раз не сдержался Рейн. «Ты говоришь кругами, или загадываешь, или как там чертовски хорошо говоришь! Предатель крадет оперативную информацию, потому что она продается без идентификатора источника. Он не может продавать интеллект для длительной игры без имени источника. Это так просто. Здесь нет ничего поучительного . И в последний раз вся информация CHALICE - независимо от того, является ли она немедленной или длительной - не имеет идентификатора источника ».
  
  Сассун пожал плечами. «Я признаю, что это мало что говорит о том, что мы уже не знаем о методах работы предателя. Следовательно, на этом уровне это, безусловно, не поучительно. Но я не имел в виду наших бездельников. Я имел в виду наши усилия ».
  
  «Иисус Христос…» Фарадей собирался добавить еще.
  
  Но Сассун поднял руку. «Я просто размышляю. Не думайте о моих блужданиях ". Он посмотрел прямо на Рейна. Младших людей его взгляд совершенно не смутил бы. "Продолжать."
  
  Рейн на мгновение задержала взгляд на Сассуне, затем огляделась. «Предлагаю встретиться здесь в то же время в понедельник вечером. К тому времени я поговорю со своим бегуном. Согласовано?"
  
  Они кивнули.
  
  Рейн обрадовался, что встреча окончена. Сидеть в комнате с тремя привидениями и одним детективом было не для него забавой. - Тогда в понедельник в то же время. Он стоял.
  
  "Подожди." Дагган поднял руку и быстро пожалел об этом. «Нам нужны кодовые слова для нас и человека, которого мы пытаемся поймать. Кодовые слова, которые используем только мы ».
  
  Рейн улыбнулся. «Вы очень любите свои кодовые слова. Но да, почему бы и нет. Есть предположения?"
  
  Сассун заговорил первым. «Мы встречаемся здесь». Он взмахнул рукой. «Здесь тихо. Мне нравится атмосфера. И книги - это увлекательный штрих. Может, нам стоит называть себя Библиотекой ».
  
  Дагган медленно кивнул, переваривая фразу. "Ага. Библиотека. Мне это нравится."
  
  Рейн огляделась. Заяц и Фарадей кивнули. «Итак, мы - Библиотека. А теперь, как мы будем называть нашу… - он посмотрел на Сассуна, - бесполезной?
  
  Заяц сказал: «Может, что-то загадочное. Нет, не загадочно. Что-то бессмысленное, что-то… »
  
  Фарадей пренебрежительно пробормотал: «Чертовы копы ничего не знают о разведывательной работе».
  
  Прежде чем Заяц смог заговорить, вмешался Сассун. Глядя на часы, он сказал: «Бьюсь об заклад, меньше чем через шестьдесят секунд, сорок секунд, главный детектив-суперинтендант Хэйр даст нам идеальное кодовое имя для нашей добычи». Он посмотрел прямо на детектива и сказал: «Не думайте об этом как о разведывательной операции. Мы не ищем ни предателя, ни крота, ни каких-либо его вариаций. Мы ищем очень умного человека, который украдет наши драгоценности в короне. Наверняка ему понадобится забор, я думаю, вы их называете. Он взглянул на остальных. «У нашего бездельника не будет заграничных связей, чтобы продавать свои драгоценности, а если и будет, то он захочет участвовать в брокерских сделках. Есть еще одно кодовое имя, которое можно бросить в горшок - «Забор» , кто бы это ни был ».
  
  Рейн молчала. Мертвый маклер Торбьёрн Листад теперь стал Заборником. И именно Сассун упомянул брокера.
  
  Сассун снова обратил внимание на Хэра. "Считать. Что мы здесь делаем? Какова природа проблемы, с которой мы сталкиваемся? »
  
  Детектив глубоко задумался. «Это… это как. Нет, это полицейская операция. Он ворует. Такие люди, как я, пытаются его опознать и арестовать ».
  
  «Браво, детектив». Сассун продолжал наблюдать за ним. "Почти там." Он посмотрел на свои часы. «У меня пари, помни».
  
  Заяц улыбнулся. «Человек, который нам нужен, - вор. Да! Он вор ».
  
  "Превосходно!" Сассун посмотрел на Рейна и сказал тихим голосом. - Вы мне должны бутылку портвейна Old Tawny. Могу добавить, сорокалетний напиток. Но вот что я тебе скажу, дорогой друг, я завещаю это нашему главному офицеру полиции здесь. Он заслуживает награды ».
  
  Рейн усмехнулся. «Как скажешь, Эдвард. Верно. Это вор . Ровно в девять вечера понедельника. Я настроен оптимистично, что буду вестником хороших новостей ».
  
  Тридцать минут спустя Рейн шел в сторону лондонского вокзала Ливерпуль-стрит, чтобы сесть на поезд домой. Перед тем, как войти на станцию, он позвонил в Sign и сообщил ему о встрече. Знак внимательно выслушал его, пожелал ему доброго вечера и закончил разговор.
  
  Бывший офицер МИ-6 находился у огня в своей гостиной. Он открыл компьютерный файл «ЧАЛИС». Он стер слово «Предатель» на центральной площади и заменил его на «Вор» . Он нарисовал полный круг вокруг пяти ящиков, говорящих по-норвежски, и поставил рядом с ним записку: «Библиотека» . В поле «Мертвые» с Листадом он добавил «Забор» рядом с именем человека. Благодаря грамотности Кнутсена в области информационных технологий, в каждой из пяти коробок для норвежцев было по одной фотографии. Выстрелы Кнутсена были безупречными. Невозможно было спутать образы Фарадея, Хэра, Дуггана, Сассуна и Рейна.
  
  Кнутсен вошел в гостиную, только что приняв душ после пробежки. Он налил два стакана коньяка, протянул Сигну один из стаканов и сел в свое кресло.
  
  Знак нажал кнопку, чтобы повернуть доску, чтобы его коллега мог прочитать обновления о том, что там было.
  
  Кнутсен с минуту изучал его. «Глядя на это, решение кажется таким очевидным. Убейте всех в Библиотеке ». Он улыбнулся и сделал глоток своего напитка. "Шучу."
  
  «Я рассматривал это как вариант». Выражение лица Знака было невозмутимым. "Шутки в сторону. Это является одним из вариантов. Четверо невинных умрут, но по большому счету их жертва - капля в море по сравнению с ущербом, нанесенным Вором ».
  
  Кнутсен нажал кнопку, и доска повернулась обратно к Знаку. «Мы не собираемся убивать Библиотеку».
  
  "Нет, мы не." Подпишите сохраненный документ и выключите компьютер. Он откинулся на спинку кресла и налил коньяк в бокал с бренди. «Мы не убийцы».
  
  «Кроме того времени в Дубровнике».
  
  «Больше похоже на эвтаназию».
  
  «Претория».
  
  «Прискорбная путаница».
  
  "Аддис-Абеба."
  
  «Мы страдали высотной болезнью, но не сами». Он выгнул спину. «Мы не собираемся убивать Библиотеку, потому что это означало бы убить Питера. Мне очень нравится Питер. Кроме того, он неплохо умеет предотвращать войны. Лучше оставить его в покое ».
  
  «Тогда это согласовано. Что будет дальше? »
  
  Знак рассказал ему о поездке Вика в Мюнхен послезавтра.
  
  «Вы хотите, чтобы я поехал в Германию и присмотрел за ним?»
  
  Знак покачал головой. «Эта мысль пришла мне в голову. Мы должны позволить этому разыграться. Вмешательства быть не может, даже если вмешательство сделано из лучших побуждений ».
  
  "Вы уверены?"
  
  "Нет."
  
  
  
  ГЛАВА 8
  
  Был обед в пятницу.
  
  Гордон Фарадей находился в штаб-квартире GCHQ на окраине рыночного городка Челтнем на западе Англии. Технически его офис находился в сегменте открытой планировки огромного круглого главного здания, но он предпочитал работать в одном из множества небольших зданий, окружавших главное здание. Ему нравилось думать, что его де-факто офис находился в хижине Ниссена времен Второй мировой войны - типа, который был у них на территории Блетчли-Парка, английской загородной усадьбы, занимающейся взломом кодов, которая была предшественницей GCHQ. Его офис находился не в стальном сборном здании Министерства обороны, а в невзрачном крошечном строении из кирпича и раствора, которое могло вместить восемь аналитиков, но на самом деле, по его настоянию, только усадил его. Фарадей любил тишину и покой, чтобы сосредоточиться. Для него важны были числа. Люди отвлекали. И все же это было не совсем так. Другая причина, по которой ему нравилось оставлять свою притворную хижину Ниссена пустой от других, заключалась в том, что ему нравилось заполнять рабочее пространство реальными людьми, которые уже умерли - блестящими умами Блетчли нумизматистки Джоан Кларк, чемпионов по шахматам Хью Александера и Стюарта Милнер-Барри. математик Билл Татт, историк Гарри Хинсли и логик Алан Тьюринг. Он представил, как они работают почти в тишине, лишь изредка поглядывая вверх, чтобы выразить прогресс или отсутствие прогресса в решении подобных проблем, подобных машине Enigma, и многих других проблемах, или ходят взад и вперед, отчаянно выражая ненависть к себе и раздражение мысленным взломом. Roadblock.
  
  Когда Фарадей ел свой домашний обед из солонины и сэндвича с горчицей, он представил, как один из своих воображаемых коллег спрашивает его, не хочет ли он присоединиться к остальной хижине, чтобы поиграть в крикет на траве. «Не сегодня», - сказал бы он им. Этим утром всего за два часа он в одиночку выполнил работу, на решение которой у большинства его коллег ушли бы недели, если не месяцы, - взломать перехват передачи одноразового кода от русского шпиона в Лиссабоне к ней. хендлер в Севастополе. Но воображаемой игре в крикет пришлось бы подождать, потому что в настоящее время он боролся с другой темой, которая выходила за рамки чисел и его разума, - морали. Молодой офицер, бегун, как его назвала Библиотека, был отправлен в поле, не вооруженный полной информацией и не имеющим опыта мышления, чтобы иметь дело с непредсказуемыми переменными. И все же для бегуна было важно быть неосведомленной пешкой в ​​игре с такими высокими ставками. Но что случилось, если что-то пошло не так? Может быть, Алекс Уик выпутает свои реплики, китаец сможет посмеяться над ним, посмеяться над его бездарностью, попросить его сказать британскому правительству, чтобы они пошли на хуй, потому что они отправили ребенка выполнять мужскую работу, а Вик мог бы вернуться в Англию. разбитое отражение его прежнего «я». Это случилось. Если по какой-либо причине миссия Вика не удастся, карьера Вика может быть разрушена. Виновата библиотека. Фарадей вздохнул. Его числа знали ответ на эту загадку - бегунов нужно подвергать риску ради общей картины. Но цифры не учитывали контуженного парня, рука которого так тряслась, что он едва мог поднять чашку чая. Фарадей отодвинул остатки обеда и задумался, правильно ли он поступает.
  
  Старший суперинтендант детективов Рекс Хэйр все чаще задавался вопросом о различиях между офицерами разведки и полицейскими. Это был сложный вопрос, потому что, насколько он мог понять, определение состава офицера разведки само по себе было нюансированным и изменчивым. В значительной степени это было связано с тем, что каждая организация в разведывательном сообществе была очень разной, и, таким образом, типы людей, которых нанимало каждое агентство, были разными. В Великобритании GCHQ набирал персонал, который совершенно не подходил для работы MI6, и наоборот. Офицеры МИ-6 были другой породой животных по сравнению с офицерами МИ-5 и Челтнема. И, поскольку Хэйр был очищен ЧАСОМ и получил доступ в секретный мир, у него был контакт с другими агентствами и подразделениями. В Великобритании это были спецназ, военная разведка и Объединенный центр анализа терроризма. Связь с зарубежными организациями включала контакты с оперативниками Центрального разведывательного управления США, Федерального бюро расследований и Управления по борьбе с наркотиками, французского Управления Générale de la Sécurité Extérieure, немецкого Bundesnachrichtendienst, итальянского Agenzia Informazioni e Szza Esternaicure и даже российского агентства Sluzhnezhikur. Разведки Российской Федерации. Каждое агентство было другим. Люди внутри каждой организации были разными. Кроме того, возникла проблема выявления общих черт характера полицейских. Боже мой, по его опыту, эта задача была глупой затеей. Хотя все они начинали в униформе и с желанием наказать нарушителей закона, с тех пор общие черты между полицейскими закончились. Были те, которые подходят для уличной работы, охраны пешеходов, мобильной полиции, детективной работы, связи с общественностью, сельских или городских избиений, огнестрельного, не огнестрельного оружия, квази-разведывательной работы, руководящих ролей, командных ролей или ролей одиночки или двух партнеров, привязанности к рабочему столу. анализ и администрация, те, кто любит работать с собаками, те, кто любит полицию верхом, тактические отряды, и этот список можно продолжить. Некоторые из этих вещей он представлял собой мешанину, но этого следовало ожидать, учитывая его ранг. Большинство полицейских ниже его уровня выбрали свой индивидуальный путь и придерживались его на протяжении всей своей карьеры. Попытаться определить состав офицера разведки было так же сложно, как попытаться сделать то же самое с полицейскими. Это было минным полем до того, как кто-то даже попытался сравнить полицейских с офицерами разведки. И все же одно он знал наверняка: поместите в одну комнату полицейского и офицера разведки, и в считанные секунды можно будет сказать, кто есть кто.
  
  У них было одно общее. Офицеры полиции и офицеры разведки занимались вопросами, которые другие члены общества никогда не видели или никогда не должны видеть. Он размышлял об этом, стоя в одной из шестнадцати подземных камер строгого режима в полицейском участке Паддингтон-Грин. Он был там, потому что возникла проблема. Задержан подозреваемый в терроризме. В какой-то момент во время ареста, транспортировки в полицейский участок высшей безопасности Лондона или предварительного собеседования он подвергся жестокому нападению со стороны одного или нескольких офицеров. Заяц нужен, чтобы докопаться до истины. В комнате были и другие офицеры. Подозреваемый сидел за столом, его запястья и щиколотки были скованы наручниками. Его голова лежала лицом вниз на столе, но он поднял глаза, когда Заяц шагнул к нему. Он был молод, лет двадцати, англо-пакистанец, с опухшим и кровоточащим лицом, с испуганными глазами. Он был здесь, потому что у него были мастера, которые сказали ему спланировать то, что не нравится другим. Заяц подумал, что он подонок. С другой стороны, несомненно, молодой человек думал о нем то же самое. Он задавался вопросом, как бы он себя чувствовал, если бы его молодой бегун был пойман, выполняя его приказ, и избит до полусмерти людьми, которые его презирали. Он решил, что пойдет в какое-нибудь уединенное место, выкурит слишком много сигарет и выпьет больше одного стакана пива, а затем на следующий день отряхнется и продолжит, зная, что его жизнь снова сократилась по крайней мере на год.
  
  В последний раз Хэмиш Дагган мог вспомнить, что чувствовал себя таким неприятным, был на юге Ирландии в 91-м. Тогда он был молодым офицером МИ5, которого намеренно отстранили от выполнения оперативных обязанностей в годы его расцвета, чтобы подготовить его к удару по Ирландской республиканской армии. HMG хотела знать, кто в ИРА руководил доставкой вооружений из Ливии на южное побережье Ирландии недалеко от Корка. И он хотел знать человеческую цепочку оперативников ИРА, которые были причастны к доставке пистолетов и другого оружия из Корка в Белфаст. План Британии был прямым и безжалостным: выявить цепочку контрабанды и развернуть подразделение спецназа из «Дет», чтобы по одному уничтожить их всех. Роль Даггана была отправной точкой. Чтобы попытаться выполнить крайне рискованное задание, Даггану пришлось изобразить шотландского наемника, который вернулся из Африки и собирался использовать свои нечестные доходы для покупки фермы недалеко от города Кинсейл, примерно в двадцати милях к юго-западу от Корка. Ферма была выбрана неслучайно - она ​​принадлежала молодой ирландке по имени Кара, которая осталась вдовой в течение четырнадцати месяцев после того, как ее муж был убит пулей Королевского английского полка. Она отвлекала свое горе, создавая бомбы для ИРА. Было подсчитано, что Кара должна знать контрабандиста оружия. Дагган должен был сблизиться с ней, очаровать ее, сделать все необходимое, чтобы завоевать ее доверие, поддерживать иллюзию желания купить ее собственность и тем самым решить ее финансовые проблемы и в конечном итоге получить имя человека, которого британцы хотели устранить. Все шло так хорошо, пока ирландцы не ворвались на кухню Кары и не поймали ее и Даггана в несколько нежных объятиях на кухонном столе Кары. Кара не смущалась. Она смеялась и говорила с размахивающими оружием мужчинами, как будто они были ее братьями. Она поумнела Даггана и продала его ИРА. Это осознание сделало его раздражительным.
  
  Теперь он сидел в своем офисе в штаб-квартире МИ5 в Темз-Хаусе на северном берегу Темзы. Интерьер Thames House отличался от интерьера MI6. Он был со вкусом, красиво и творчески освещен, с мраморными полами, стенами, обшитыми дубовыми панелями, картинами, скульптурами посреди драматических атриумов, которые простирались от первого этажа до крыши и освещались прожекторами, и был ароматно ароматизирован электрически заряженными освежителями воздуха, чередующимися выбросами. сосны, корицы и цветов в зависимости от сезона. Напротив, внутреннее убранство МИ-6 было функциональным и полностью лишенным, отражая преходящую природу его обитателей, и имело примерно такую ​​же привлекательность, как и оформление временного офисного помещения, которое арендовали однодневки, холодные звонки и т. Д. рубить биржевые брокерские фирмы, которым нужно было забрать свои компьютерные терминалы и бежать, если в их дверь постучат государственные регуляторы и полицейские. А внешний вид и расположение МИ5 и МИ6 были намеренно разными. Дом MI5 в Темзе отдает гордостью и стоицизмом, здание 1930-х годов находится всего в двух шагах от здания парламента. МИ5 была государственной Преторианской гвардией. Ему доверяли и держали очень близко к очагу власти. МИ-6 находилась на южном берегу реки, в довольно неброском «Воксхолл-кроссе». Державшаяся подальше от пышности и церемоний эпицентра лондонской элиты, МИ-6 была ублюдочным воином-изгоями; необходимое зло, которому было позволено буйствовать от имени HMG, но никогда нельзя было доверять проникновение в его укрепления. Таким образом, его здание было крепостью само по себе, создавая образ, полностью соответствующий характеру его роли и задачам, которые оно давало своим оперативникам. Здание МИ-6 наводило на мысль об оперативнике-одиночке, брошенном глубоко в тыл врага. Он был изолирован, вооружен до зубов, и его выражение лица говорило: « Оставь меня в покое и отвали или прими последствия игнорирования того, что я только что сказал» .
  
  Дагган не обращал внимания на свое окружение. Он смотрел на лист формата А4, на котором делал заметки. Ему потребовалось более двенадцати месяцев, чтобы организовать операцию, которая должна была завершиться сегодня. Двенадцать месяцев сбора воедино горы информации, работы с источниками и задания им задач для поддержки разведки, создания цепочек неверных указаний, чтобы сбить с толку и обмануть свою жертву, многочисленные сложные детали наблюдения, сотрудничество с агентствами, которые он не особо любил или не уважал, развертывание офицеров под командованием глубокое укрытие, и так много утомительных долгих дней и ночей. И все это для того, чтобы поймать ирландца, дающего десять миллионов долларов ливанской женщине на конспиративной квартире PIRA в Баттерси. Этим утром он послал большую толпу, чтобы схватить пару террористов на месте преступления . Они были там, сидели вместе, пили кофе и болтали. Но не было десяти миллионов долларов. Без долларов не было успешной спецоперации. Пара смеялась над военизированными офицерами МИ5, которые стояли там в своей огнестойкой тактической одежде и наводили на них свои дробовики M3 Super 90 и карабины G36. Пару надели наручники и обыскали, комнату обыскали, пару допросили. Нечего было иметь. С ухмылками на лицах пара угрожала судебным иском. Офицеры МИ5 сняли наручники и исчезли. Двенадцать месяцев даром.
  
  Дагган продолжал изучать свои записи. Он записал все возможные ракурсы операции, каждый человеческий фактор, все, что могло вызвать утечку, которая могла быть известна этой паре. Он потер лицо и ударил указательным пальцем по одному слову. Это было единственное слово на бумаге, которое могло объяснить происхождение нарушения безопасности. Всего одно слово.
  
  ЧАЛИСА.
  
  Вор сдал свою последнюю карту.
  
  В районе Goutte D'Or в Париже, район, широко известный как Маленькая Африка, был переполнен местными жителями из бывших французских колоний Северной Африки и Африки к югу от Сахары. Сенегальцы, тунисцы, алжирцы и многие другие, принявшие Париж, покупали на оживленном уличном рынке продукты, одежду и другие товары. Цвет кожи людей на улице был разным: от черного жемчужного блеска тех, кто был с экватора, до полированного бронзового оттенка людей, живущих ближе к Средиземному морю, и до снежной пигментации местных жителей и туристов из рода северного полушария. Языков было много, некоторые соответствовали их родному краю, другие - ублюдочной бастардизации двух или более языков с добавлением уличного сленга и разговорной речи. Выражения лиц пешеходов были сосредоточенными, веселыми, неуверенными, беспечными или нетерпеливыми. Все были громкими, пытаясь перекричать друг друга и всепроникающую и диссонирующую смесь музыки из систем вверх и вниз по улице, играя поп и рок.
  
  Обстановка с нюансами подходила Сассуну. Он был здесь, чтобы купить ингредиенты для провансальского тушеного мяса, буйабеса, которое он приготовит сегодня вечером, когда вернется на поезд Eurostar в Лондон. Он также был здесь, чтобы встретить шпиона.
  
  Сегодня он совсем не был похож на аристократа. На нем были ботинки для пустыни, синие джинсы и толстый кремовый шерстяной джемпер с молнией до четверти. У него не было шляпы, чтобы скрыть свои светлые волосы, которые сегодня были намеренно взлохмачены, хотя он был одет в солнцезащитные очки для альпинизма с закругленными краями, чтобы противостоять яркому дневному свету. На одном плече висел туристический рюкзак с его псевдонимом паспорт, сегодняшнее издание Libération и два более прохладных блока.
  
  Он остановился у большого прилавка, где продавалась свежая и вяленая рыба. Аромат моря смешался с ароматами марокканских масел и мыла из соседнего ларька, а также с соблазнительными ароматами сумаха, шафрана, тмина, лесной сушеной крапивы, бербера, харрисы, дикого за'атар и других ярко окрашенных трав. и специи на ближайшей тележке, которую должен был тянуть деревянный пони, но в наши дни его притащил на место лавочник испанского и мавританского происхождения. Сассун осмотрел дневные уловы в стойле. На беглом французском он попросил продавца собрать по полкилограмма красного нега, морского малина и европейского морского угля.
  
  Рядом с ним стоял мужчина. Ему было двадцать лет, француз алжирского происхождения, и его одежда говорила о том, что он мог быть андеграундным диджеем, уличным поэтом или членом банды. «Хорошая рыба, мистер», - сказал он на английском с сильным акцентом.
  
  «Да», - ответил Сассун. Он завладел своей покупкой, положил мешок с рыбой в основной корпус своего рюкзака и посмотрел на другие продукты на ледяной подушке прилавка. "Ваш автобус опоздал?"
  
  Двадцатилетний парень покачал головой. «Мам, брат, большая проблема. Его девушка доставляет неприятности. Брат нужен мне, чтобы поговорить с ней. Успокой ее, понимаешь?
  
  "Я понимаю." Сассун обратился к продавцу и попросил попурри из позолоченного леща, кефали, камбалы, хека и морского черта, а также отдельный пакет осьминогов, морских ежей, мидий и бархатных крабов. Положив продукты в сумку и заплатив продавцу, он прогуливался по рынку. Двадцатилетний парень остался рядом с ним. «Меня меньше интересуют женские проблемы твоего брата. Меня гораздо больше заинтриговало, когда он, скорее всего, нажмет кнопку ».
  
  «Я… я нет…»
  
  Сассун переключился на французский, повторяя свое заявление.
  
  Мужчина огляделся, боясь, что кто-нибудь услышит их разговор.
  
  Сассун не зря решил встретиться в многолюдном месте. «Тебе место здесь». Он указал на рыночные прилавки и толпы людей, гудящих вокруг них. «Это место красоты. Если бы обстоятельства складывались иначе, приходите сюда почаще и разговаривайте с людьми. Они такие же, как ты. Они хотят вызвать страсть в повседневном ритуале покупки еды для стола и одежды для спины своих семей ».
  
  «Я знаю здесь некоторых людей».
  
  «Какая жалость, потому что однажды - уф! Все это может исчезнуть. Дисплеи будут испорчены. Люди будут избалованы. Больше никакой музыки. Шутки сменяются стонами агонии. Сигаретный и травяной дым заменяется кордитом. Подобные места превращаются в бойню хулиганами, которые хотят, чтобы религия промыла им мозги, чтобы иметь возможность устроить образную драку «пятница-ночь-по-плетке».
  
  Этот человек понятия не имел, о чем говорил Сассун.
  
  Сассун знал это. «Во сколько ваш брат закладывает бомбу в Марше-о-Пус-де-Сент-Уэн?» Он имел в виду самый большой «блошиный рынок» в Париже, возможно, самый большой в мире.
  
  Мужчина склонил голову. «Завтра в одиннадцать часов утра».
  
  «Будете ли вы там, когда это произойдет?»
  
  «Я бросаю его туда, в его машину. Я жду. Он возвращается, когда закончит. Мы уходим."
  
  Дошли до конца рынка. Сассун остановился и оглянулся на шумную улицу. «Я собираюсь подкорректировать план. Вы высадите своего брата, подождите, пока он не исчезнет из виду на рынке, а затем выйдете из машины и прогуляетесь. Продолжайте идти, пока не устанете. Затем сядьте на поезд, автобус или такси, мне все равно, из Парижа. Вас не тронут. Никогда не возвращайся в Париж. Никогда не разговаривайте здесь ни с кем из своих знакомых. Начни новую жизнь подальше отсюда ».
  
  "Мой дом…"
  
  «Не будет твоим домом, если ты умрешь!» Сассун посмотрел на него. «Вы очень хорошо поработали. Французы хотели вас натравить. Вы понимаете? Я позаботился о том, чтобы этого не случилось. Но я не могу гарантировать, что они не передумают в какой-то момент в будущем. Я купил тебе время, чтобы сбежать. Он вынул газету и протянул мужчине. «Внутри есть средства, чтобы дать вам передышку и начать все сначала. После этого вы сами по себе. Получить работу. Начните продавать свои картины. Будь сам себе мужчиной ».
  
  Шпион посмотрел в газету. «Почему ты делаешь это для меня?»
  
  Сассун пожал плечами. «Ты выглядишь порядочным человеком».
  
  «Что ... что будет с моим братом?»
  
  «Он будет казнен на месте опытными стрелками из французской компании GIGN. Они не промахнутся ».
  
  Мужчина молчал.
  
  Сассун положил руку мужчине на плечо. «Вы с самого начала знали, что это должно произойти. Ваш брат умрет. Если вы скажете ему, что произойдет завтра, он будет убит в другой день и в другом месте. GIGN в режиме отряда смерти. Они не остановятся, пока то, что осталось от тела твоего брата, не окажется в морге. И если вы не будете придерживаться моего плана, почти наверняка вы попадете в ловушку всего этого. Если это произойдет, я не смогу защитить тебя ». Он усилил хватку и властно спросил: «У тебя есть это, солдат?»
  
  Молодой человек кивнул.
  
  «Ваше мужество достойно похвалы». Он отступил и улыбнулся. «Однажды я надеюсь зайти в небольшую галерею на средиземноморском берегу Монпелье и купить картину у человека, который похож на тебя». Он отсалютовал. «Bonne Chance, mon ami».
  
  Он повернулся и пошел прочь, блуждая между отставшими на рынке людьми, которые иногда были видны молодому человеку, а иногда нет, пока тот не исчез.
  
  Патер Рейн был в том месте, в котором сейчас не хотел быть - в Министерстве иностранных дел и по делам Содружества; точнее, один из грандиозных конференц-залов, зарезервированных для самых высокопоставленных членов дипломатического корпуса, министров правительства и высокопоставленных гостей.
  
  Он сидел за 20-местным дубовым столом, предметом мебели ручной работы, который был вырезан из старого дерева британскими кавалеристами во время Крымской войны после того, как союзный сардинский стрелок из мушкета был тяжело ранен и запутался в самых высоких ветвях дуба и мог спускаться на землю можно только срубив дерево. За столом сидели другие высокопоставленные дипломаты, постоянный заместитель министра иностранных дел и госсекретарь. Шутки в корпусе окрестили эти еженедельные встречи « Вокруг света за восемьдесят минут» . На самом деле встречи обычно длились около трех часов. Они занимали много времени, но требовали обновлений на уровне совета по хорошим, плохим и застойным проблемам, которые влияли на существование более семи с половиной миллиардов человек, живущих на шаре, вращающемся со скоростью одна тысяча миль в час. Один за другим старшие мандарины давали новости со своих участков. Ходили разговоры об ирландских рыбаках, которые садились на французские суда в Северном море и злобно нападали на французов с треской; обоснованное предположение о том, что известный азиатский премьер уйдет в отставку из-за жалоб на то, что он отчитал своих сотрудников-женщин за слишком много разговоров; последние новости о финской фигуристке, заключенной в Северной Корее по обвинению в шпионаже; обновленная информация о конфликте в Киву в восточной части Конго и подтвержденные сообщения о том, что один из ключевых военачальников хуту был съеден львом; разногласия по поводу того, должен ли премьер-министр Австралии сесть за один стол со своим новозеландским коллегой на предстоящем гала-ужине Содружества в Букингемском дворце после неудачного описания австралийцем оклендского акцента; новая фарсовая война между производителями перца чили и фермерами, выращивающими коку в перуанских горах; подробное описание всех военных и гуманитарных операций с участием Великобритании и ее ближайших союзников; и единодушное согласие с тем, что необходимо сохранить общий запрет СМИ на ужасный скандал вокруг валлийского женского книжного клуба в Виннипеге.
  
  ЧАЛИСА не упоминалось. Эта тема была зарезервирована для других форумов.
  
  Мозг Рейна настраивался и отключался, пока говорили другие, но по большей части он просто и просто хотел быть где угодно, только не здесь. Он был не в настроении. Огромная комната не способствовала его темпераменту - красная ковровая дорожка, золото то, золото то, золото почти все, кроме ковра и синих стульев. Даже огромные картины были выполнены золотыми маслами, или бронзовыми, или желтовато-коричневыми, или любыми другими вариациями, которые смешивались с цветовой схемой, которая заставила бы Форт-Нокс покраснеть от зависти. Пышность и превосходство даже не могли описать убранство частей штаб-квартиры FCO. И картины не помогли - флаги Юнион Джек, установленные на пляжах Южного моря капитанами Королевского флота восемнадцатого века; короли и королевы, сидящие на своих тронах; морские сражения; герцоги в охотничьем снаряжении и на лошадях; и разные негодяи на одном колене с мечом на плече, когда они получали рыцарские титулы. Хотя он мог, временами и только при желании, проявить государственную мудрость и манеры лучших британских лидеров, Рейн пошел в суровую школу и вырос на чердаке в Кенте, где он читал приключенческие книги и мечтал увидеть мир. Все это царственное зрелище было не для него. И все же внешне он играл в игру. Внутренне, прямо сейчас он смотрел на картины и не мог избежать тени улыбки, появившейся на его лице. Он представил, как пробирается в комнату поздно ночью и меняет картины своими собственными. Плакаты Афины - теннисистка, чешущая задницу; Боб Марли курит косяк; Логотип CND; Duran Duran; Рик Эстли; Kajagoogoo . Что ж, это был выбор Вика, но, учитывая текущее местоположение Рейна, он не мог не согласиться с предложением молодого дипломата. У Вика было больше воодушевления, чем у всего коллектива дизайнеров и архитекторов, которые собрали воедино это тщеславное место. Рейн нравился Вик. Итак, почему он привлек этого парня к библиотечному делу?
  
  "Питер? Питер? Питер?!"
  
  Рейн вырвался из задумчивости и посмотрел на главу государства по иностранным делам. "Да?"
  
  «Ваше обновление - не так ли много, чтобы спросить?»
  
  Рейн успокоился. «Мое обновление. Да." Он оглядел стол. «В мире все еще куча собачьих какашек и…»
  
  "Питер!" Бессменному заместителю министра это не понравилось.
  
  Рейн улыбнулся. "Хорошо хорошо." Он вздохнул. «Новости переговоров с Вашингтоном. Мы приближаемся к соглашению по вопросу об экстрадиции Dolby ». Он продолжил разговор, представив великолепно составленное словесное изложение основных моментов, нюансов судебного дела и свое потрясающее умное решение. Но на самом деле он не слушал ни слова, которое говорил, и его мозг с таким же успехом мог быть нейтральным по данному вопросу. Вместо этого он думал о Вике. «Работа в Мюнхене была такой простой задачей, - сказал он себе. Его бегун сыграл лишь незначительную роль в идентификации и поимке Вора. Работа библиотеки - противостоять любой опасности. У библиотеки хватило ума, возможностей и опыта для этого. А что насчет Вика, когда ему разрешили вернуться к обычной работе? Из-за структуры карьеры молодого человека он будет отправлен на свою первую заграничную командировку, как только он отучится от обязательных трех лет в Лондоне. Но до этого оставалось двадцать четыре месяца. Тем временем выяснилось, что Лондон не знает, что с ним делать. В лучшем случае его кормили бы обрывками работы, тут и там; ничего важного; нет ничего более безобидного, но жизненно важного, чем работа в Германии. Энтузиазм и пытливый ум Вика могли быть сведены на нет бездействием. Это было бы большим позором. Возможно, это можно было бы решить. Рейн нуждался в адъютанте . Наличие динамичного и умного помощника будет иметь огромное значение для высокопоставленного дипломата. Но роль также была бы прекрасной возможностью для Уика. Рейн не мог вспомнить других молодых дипломатов, которым была предоставлена ​​такая возможность. Вик будет путешествовать, участвовать в совещаниях самого высокого приоритета, наблюдать за Рейном, учиться у Рейна и, в конечном итоге, два года кататься на американских горках головокружительных масштабов. Жена Рейна отлично разбиралась в людях. Когда он рассказывал ей о своих планах, она настаивала на встрече с молодым человеком, вероятно, давала ему обед, потому что хотела его накормить, а после ужина и наедине она говорила Рейн, что Вик был идеальный выбор, и что ее муж был милым ласковым человеком, потому что настоящая причина, по которой он дал Уику работу, заключалась в том, что он считал его сыном, которого у нее никогда не было. Он получит ее поддержку. Таким образом, это была превосходная идея, и она была решена. По возвращении Вик будет его адъютантом. Больше никаких плащей и кинжалов. Пора молодому человеку сосредоточиться на принципиальных вопросах архидипломатии.
  
  Он закончил говорить и огляделся. Другие болтали от десяти до дюжины. Он их не слушал. В его мозгу продолжал гудеть вопрос.
  
  Почему, почему Вик не мог быть тем, кто ему особенно не нравился?
  
  
  
  ГЛАВА 9
  
  СУББОТА
  
  Вик был в такси и всего в десяти минутах от аэропорта Мюнхена, его рейс Lufthansa из Хитроу приземлился в Германии около полудня. Такси везло его в отель «Опера», роскошный бутик-отель, расположенный в самом центре города. Там он собирался встретиться с китайским дипломатом менее чем через два часа.
  
  На ломаном немецком он попросил таксиста остановиться примерно в трехстах ярдах от отеля, повторил инструкцию на английском, когда стало ясно, что водитель не понимает ужасную попытку Вика говорить на местном языке, вышел и медленно пошел. Триста ярдов - это все, что ему нужно было, чтобы прогуляться по городу, прежде чем добраться до места проживания и подготовиться к встрече. Тем не менее, это было лучше, чем ничего, и в любом случае было обычным делом, если только человек не отправился за границу. Он слышал, как более опытные дипломаты постарше рассказывали о многочисленных поездках, которые они совершили в места, где они ничего не видели из страны, в которой они приземлились - прилетали ночью, такси в гостиницу, гостиница такая же, как и любая другая. пятизвездочный отель в другом месте мира, встретите кого-то важного в ресторане изысканной кухни отеля, съешьте что-нибудь, что может быть подано в ресторане изысканной кухни за тысячу миль, поспите несколько часов, первым делом проверьте, такси обратно в аэропорт до восхода солнца, летите домой в Лондон. По крайней мере, в Мюнхене у Вика было свои триста ярдов при дневном свете. Если бы у него было больше времени, ему бы хотелось увидеть барочную архитектуру и величие Bernheimer-Haus, баварские пивные сады и залы, прокатиться на трамвае, поесть свежей дунайской рыбы на Виктуалиенмаркте, отправиться на очаровательный Остров Роз, который стоит на том месте, где король Максимилиан II, Людвиг II, царица Мария Александрова и Рихард Вагнер смотрят на воды озера Штарнберг в сторону Альп, может быть, посмотреть вечернее шоу в оживленном и веселом театре Дрелайер и многое другое. вещи. Чтобы делать то, о чем он читал, Вику нужно время. Но он вернется в Лондон сразу же после передачи своего сообщения. Его первая поездка в Германию была не более чем скудным набегом. Тем не менее, он впитал в себя то, что мог слышать и видеть - полицейские машины, сирены которых звучали совсем не так, как в Великобритании; Немецкие языки путешествующих туристов и местных жителей, чья интонация предполагала, что они принадлежат к людям, составлявшим упорядоченный и деловой список инвентаризации города; независимые магазины, торгующие произведениями искусства, антиквариатом, чаем и огромными кусочками привлекательных тортов; и снежинки, которые развевались в воздухе легким ветром и не выглядели достаточно угрожающими, чтобы создать проблемы для взлетно-посадочных полос аэропорта.
  
  Он добрался до отеля «Опера». Он находился рядом с очаровательной площадью Анны, ее ресторанами и магазинами, а также в двух шагах от музеев Пинакотеки, Ленбаххауса, Баварской государственной оперы и Мюнхенской резиденции. Внешний вид этого небольшого отеля был элегантным и отдавал изысканным, но почти идентичным соседним пристроенным домам девятнадцатого века. Однако внутри находилась нетронутая пещера, сочетающая в себе великолепие романского стиля с немецким ренессансом и романтизмом, с мраморными полами, толстыми каменными колоннами, идущими от основания до высоких потолков, длинными и тяжелыми створками из богатого цветного бархата и льна, эклектичным сочетанием репродукций шедевральных картин художника. Альбрехт Дюрер, Каспар Фридрих, Микеланджело да Караваджо, Иоганн Бокхорст и Рафаэль, небольшие чайные столики и стулья в зимнем саду и саду, которые напоминали роскошный римский курорт, и настенные зеркала, которые играли шутку с глазами и наводили на размышления гостей в углах за ними прятались синие, золотые, белые и красные драгоценности и металлы.
  
  После регистрации Вик пошел в свою комнату. Администратор сообщил ему, что все остальные спальни заняты и отличаются по стилю. Теперь он задавался вопросом, тщательно ли Питер Рейн выбрал стиль комнаты, в которой он хотел бы видеть Уика. Место было стильным, причудливым, но в то же время имело смысл. К спальне и ванной комнате примыкала переговорная комната с роскошным кремовым ковром, большим сапфировым потолочным светильником, тяжелыми атласными шторами, которые открывались с помощью посеребренных застежек, журнальным столиком из южногерманского ореха в стиле бидермейер и двумя подходящими золотыми стульями и диван. Вик представил, что комната соответствует стандартам и дизайну, которые требовались баварскому премьеру, чтобы принять высокопоставленного маньчжурского эмиссара династии Цин.
  
  Он вошел в спальню, припарковал свою небольшую сумку-тележку и портфель и положил футляр для костюма на кровать. Повесив зимнее пальто, он снял свою повседневную элегантную одежду до обнаженного тела и осторожно снял все предметы с держателя костюма - сшитый на заказ королевский темно-синий костюм от уважаемого Henry Poole & Co из Сэвил-Роу, от того же кутюрье белого цвета. рубашка с двойными манжетами и вырезом, простые квадратные платиновые запонки, отполированные до блеска черные туфли Черча, носки M&S, боксеры Tom Ford, которые его мама купила для него в Harrods и сказала, передавая ему покупку: «Ни один мужчина волокна, так что там внизу не будет сыпи », и шелковый галстук Claret Stag Head от Huntsman . Кроме носков Marks & Sparks , он не смог бы позволить себе ничего из этого на свою зарплату. Он не просил их купить наряд, но он должен был благодарить своих богатых родителей за гардероб. У его родителей были скрытые мотивы. Его мать думала, что ее сын похож на молодого Хью Гранта, которому нужен телефонный номер портного Колина Ферта. Как будто это было не так уж плохо, пытаясь осмыслить это, его отец однажды сказал ему, мужчина с мужчиной, что единственный раз, когда джентльмен не должен быть безупречно одет, - это когда у него бедра пышной красавицы обвиваются вокруг его талии.
  
  После того, как он снял всю одежду с пластиковой, тканевой или бумажной защиты, он разложил каждый предмет на пуховое одеяло, выровняв его с той же точностью, которую может развернуть молодой курсант домашней кавалерии, прежде чем дождаться осмотра комнаты своим командиром. . С сумкой с туалетными принадлежностями в руке он вошел в ванную, побрился, принял душ, нанес лосьон и немного туалетной воды Penhaligon's Blenheim , а также ухаживал за волосами. Вернувшись в спальню, он оделся, осмотрел себя в зеркало в полный рост, вошел в конференц-зал и сел в центре дивана лицом к двери в другом конце комнаты.
  
  Он чувствовал себя спокойным и контролирующим, его неопытность компенсировалась уверенностью в себе, которая подкреплялась его достижениями в юности и его успехом в поступлении в дипломатический корпус - одну из самых сложных работ в мире. Он был молод, мокрый за ушами, временами был милосердным негодяем, но, ей-богу, прямо сейчас он выглядел и чувствовал себя командующим Британской империи. Сидя неподвижно, с видом настороженности, ожидая отдать приказ, он забавлялся несколько абсурдной мыслью - ощущать себя Джеймсом Бондом Яна Флеминга, элегантно одетым в одежду, сидящим здесь, ожидая смертельного врага или ошеломляющая роковая женщина, стучащая незажженной балканско-турецкой сигаретой Morland с тремя золотыми полосами по своему металлическому портсигару. Он знал, что реальность его встречи с китайским дипломатом не будет напыщенным переживанием на краю кинотеатра. Но, тем не менее, это была интрига с плащом и кинжалом. В конце концов, его специально подобрали, чтобы поймать крота. Это было бы сказкой, которую стоит рассказать Прекрасной Люси , если она когда-нибудь поддастся его ухаживаниям.
  
  У него было почти сорок минут, чтобы дождаться двух часов дня.
  
  В его комнатах можно было услышать, как упала булавка. В коридоре он услышал, как немец и женщина разговаривают, проходя мимо его комнаты, открывая и закрывая свою спальню. По какой-то причине ему было приятно, что все остальные комнаты на его этаже были заняты; почти наверняка это чувство было там , потому что это обострило тот факт , что он был на сверхсекретной бизнес , который не был ни один из бизнеса тех , кто в непосредственной близости от него.
  
  Он ждал.
  
  Рейн был в лондонском клубе фехтования, наблюдая, как его восемнадцатилетняя дочь бросается на своего противника своей шпагой, ее любимым оружием. Она готовилась к предстоящим национальным соревнованиям. Рейн был здесь, потому что он не только хотел увидеть, как она прогрессирует, но он также получил строгие инструкции от своей жены, чтобы брать ее за покупками для определенных предметов предуниверситетской подготовки, прежде чем убедиться, что он благополучно купил ее дом в их большой резиденции. в Хертфорде. Он гордился своей дочерью и следил за каждым ее шагом на трассе.
  
  Но он также очень хорошо знал время.
  
  Конкретно текущее время в Германии.
  
  Он посмотрел на часы.
  
  В отеле «Опера» было пятьдесят девять вечера. Уик был спокойным, сосредоточенным, ожидая одного и только одного - стука в дверь. Все остальное не имело значения. Он уже решил, что делать, если китайский дипломат опоздает - ничего. Дипломат, несомненно, был умен. Он справедливо счел бы это грубым, если бы Вик соизволил упомянуть, что опоздал. Таким образом, Вик проигнорирует то, что могло быть простительной оплошностью или, что более вероятно, преднамеренной попыткой китайца контролировать землю. А в последнем случае Вик не доставит ему удовольствия, зная, что его позднее прибытие рассердило молодого британца. Итак, они взялись за дело. Это было нормально. Но что было нехорошо, так это то, что Вик почувствовал бы, если бы дипломат не появился. Если бы это случилось, Вик не виноват. Он все сделал правильно и был настроен. Это может быть вина китайца, дипломата из Берлина, организовавшего встречу, или даже Рейна. Опять же, это могло быть связано с интенсивным движением или отменой рейсов. Но причины и причины неявки все равно будут казаться Уику ударом в живот. Рейн был бы в ярости, мягко говоря, но не на него. Тем не менее, отсутствие вины никоим образом не смягчит удар того, что он является ключевым компонентом встречи, которой никогда не было. Вик вернется в Лондон с образным хвостом между ног.
  
  Он ждал, заставляя себя дышать правильно, глядя на дверь.
  
  «Давай, давай, - подумал он.
  
  Он представил, как тикают часы.
  
  В анфите не было слышных часов.
  
  Просто тишина.
  
  Пока в дверь не постучали.
  
  
  
  ГЛАВА 10
  
  Вик открыл дверь своего гостиничного номера.
  
  Там стоял мужчина средних лет - очень хорошо одетый, в темном костюме, белоснежной рубашке, без галстука и в темных туфлях. Мужчина был европейцем, и когда он говорил, его акцент был британским. «Вы Алекс Вик?»
  
  "Да, но…"
  
  "Хороший. Вы ждете господина Чжао Хайшэна? »
  
  «Э… да, я был. Кто...?"
  
  «Я помощник мистера Хайшэна». Мужчина улыбнулся. «Он ждет в холле. Во-первых, мне просто нужно проверить, что с вашими комнатами все в порядке. Это просто стандартная безопасность. Это займет у меня всего минуту; тогда я позвоню мистеру Хайшэну, и он подойдет. Могу я?" Он посмотрел через плечо Вика.
  
  Вик задумался, следует ли ему попросить удостоверение личности. Рейн не упомянул, что у китайского дипломата может быть телохранитель. По-видимому, это означало, что он не предвидел этого. Он решил, что запрос на удостоверение личности может излишне усугубить ситуацию. Он отступил в сторону. «Заходите. Я здесь единственный человек. Г-ну Хайшэну не о чем беспокоиться ».
  
  Мужчина вошел в комнату. «Меня бесят звуковое оборудование и проклятые камеры в просверленных отверстиях. В наши дни технология настолько хороша, что даже профессионалы могут упустить хитрость. Тем не менее, держит в напряжении мужчин вроде меня ». Он закрыл дверь и быстро вошел в спальню, провел там девяносто две секунды, вошел в ванную, открыл и закрыл шкафы, душ и бутылки с мылом, вошел в зал заседаний, осмотрел диван и два стула и вернулся. туда, где стоял Вик. «Я могу с уверенностью сказать, что в этих комнатах больше никого нет. Что касается того, есть ли здесь какой-нибудь непослушный комплект, мне потребуется не меньше часа, чтобы выяснить это. Итак, я прихожу к выводу, что эти комнаты не представляют физической угрозы, но есть вероятность, что они были прослушаны, чтобы добраться до Kingdom Come ».
  
  Все это не входило в компетенцию Вика. «Могу заверить вас, что британское правительство не…»
  
  Мужчина ухмыльнулся. «Не волнуйся. Если бы ваша группа поставила комплекты в комнаты, велика вероятность, что они бы вам не сказали. Неважно. Я позову своего человека. Сиди спокойно. Он собирался уходить, но остановился и нахмурился, глядя в дальний конец конференц-зала. «Эти шторы. Что вы думаете? Открытый или закрытый? Может, в старости я становлюсь параноиком. Но через дорогу в эту комнату есть прямой вид. Легкая добыча для снайпера ».
  
  Вик повернулся и посмотрел на окна. «Я закрою шторы».
  
  "Отличная идея."
  
  Удар по затылку Уика вызвал у него наносекунду боли. Тогда все было черным. Никаких мыслей. Нет чувств. Ничего такого.
  
  Вор перешагнул через сгорбленное тело Вика, схватил его за руки и затащил его обмякшее тело в спальню, частично притянул к кровати, быстро подошел к двери номера, высунулся в коридор, поднял сумку, которую он положили рядом с внешней стороной комнаты, вошли снова, повесили табличку «Не беспокоить» на ручке двери и закрыли дверь. Он прошел в спальню, вытащил из мешка кусок веревки, расположил тело Вика так, чтобы оно находилось в центре кровати, и проверил пульс Вика. Дипломат был жив. Хороший. Вор принялся за работу.
  
  Ощущение прихода в сознание было ужасным; как будто он тонул в чане со смолой, и кто-то медленно его вытаскивал. Его голова тряслась, дыхание было затруднено, дезориентация увеличивалась, каждый мускул болел, а затем его сердце начало быстро биться, когда в него вошел ужасный страх.
  
  Уик был привязан к кровати тонкой веревкой, которая была обернута вокруг его тела и нижней части кровати так много раз, что в результате он выглядел как тяжелый предмет, привязанный к палубе корабля во время урагана. Только его голова и ноги без привязи были подвижны. Остальная часть его была в тисках.
  
  Он пытался заговорить. Из его рта вылетел ужасный звук. Нет слов. Он смотрел в потолок. Так мягко; строгий; белый. Он снова попытался заговорить. «Как бы то ни было… что бы вы ни думали…»
  
  «Вы не хотите знать мои мыслительные процессы». Голос мужчины принадлежал человеку, который подошел к двери. Он был где-то в комнате. «Они немного сложны».
  
  Вик повернул голову набок. Теперь он мог его видеть. Тот человек. Сидит в кресле в углу комнаты с сумкой на коленях. «Кто… кто ты? Чего ты хочешь?"
  
  Голос мужчины был ледяным, когда он ответил: «В глубине души ты знаешь, кто я». Он встал, положил сумку на стул и подошел к краю кровати. «Я хочу немного информации. Вы, наверное, не хотите мне помогать. Надеюсь, ты этого не сделаешь. Хотите знать, почему? »
  
  Вик попытался пошевелить своим телом. Это было бессмысленно. Он был искусно связан. «Что бы вы ни думали, я ... я ... у меня нет всего, что вам нужно. Я просто ... просто ... "
  
  "Посланник?" Мужчина засмеялся. "Может быть. Но даже мальчики-посыльные знают информацию, которая может оказаться полезной для правильной пары. Но есть кое-что гораздо более важное, чем лакомые кусочки ". Он наклонился ближе к лицу Уика. "Сколько тебе лет?" сказал он себе. «Может, двадцать пять? Об этом я предлагаю. Может быть, на год или два моложе. Так что давайте ошибемся в сторону осторожности и выберем двадцать три. Это кусок жизни, не так ли? Двадцать три года. Это восемь тысяч триста девяносто пять дней. Или, если вы считаете, более двухсот тысяч часов. Я не могу думать о секундах. Тем не менее, вы поняли. Ваша худенькая задница живет на этой планете довольно давно. Это должно что-то значить. Нельзя ли на самом деле назначить цену, не так ли? " Он встал и спросил громче: «Кто тебя послал?»
  
  «Я…» Он попытался собрать хоть немного храбрости. Это было так ужасно. Слишком много, чтобы вынести. «Нет, нет, нет, - сказал он себе. Придется бороться. Придется взять себя в руки. «Я полномочный представитель правительства Ее Величества. Я работаю в Министерстве иностранных дел и по делам Содружества. Я дипломат. У меня дипломатический иммунитет и защита в соответствии с международным правом согласно Венской конвенции. Нападая на меня и связывая меня, ты… »
  
  "Нарушать закон? Ты правда думаешь, что это не приходило мне в голову? » Мужчина расстегнул сумку и начал складывать предметы на боковой столик.
  
  Глаза Вика расширились, когда он увидел, что это были за предметы. Он снова безуспешно боролся. Но веревки были настолько тугими, что его руки и бедра стали кровоточить под одеждой. По его глазам выступил пот. Его сердце казалось, что оно вот-вот взорвется. Во рту был привкус металла.
  
  Снова спокойным голосом мужчина повторил: «Кто вас послал?»
  
  «Ф… FCO. Я пришел повидать Хайшэна ».
  
  "Его здесь нет. Я." Он положил последний предмет на стол. "Дай мне имя."
  
  Вик не мог оторвать глаз от стола. Почему министерство иностранных дел не подготовило дипломатов к подобным ситуациям? Разумеется, сопротивление допросам не должно предназначаться исключительно для призраков и солдат? Он должен был подумать. Подумайте, как выбраться из этого. Не идет дождь. Итак, проблема решена. Считать. Он дышал тяжело и быстро. Он не притворялся, но, тем не менее, его нарушения дыхания помогли усугубить его отчаянное положение. «Министерство иностранных дел… прислало меня. Мужчина. Не знаю его имени ».
  
  "Да. Об этом. Это неправда." Вор взял бутылку газированной минеральной воды и отвинтил крышку. «Люди, которые утонули и были реанимированы, говорят, что утопление - наихудшая форма смерти. Я часто задумывался об этом. Откуда им знать, что нет смерти хуже, чем утопление? Умерли ли они по-другому и есть ли преимущество для сравнения? В любом случае, я полагаю, они не лгут о том, что утонуть - это ужасно. Давайте разберемся." Он схватил Уика за волосы, откинул его голову назад, поставил колено себе на лоб, чтобы удерживать голову в наклоненном положении, хлопнул рукой по губам и вылил газированную воду ему в ноздри.
  
  Тотальная боль.
  
  Пандемониум.
  
  Инстинкт дышать.
  
  Инстинкт жизни.
  
  Бесполезно.
  
  Смерть очень близка.
  
  Вор поднял руку и вынул бутылку из носа. «Я уверен, что это было неприятно».
  
  Уик трясся головой, кашляя, желая, чтобы он не кашлял, потому что от этого горели его легкие и все дыхательные пути, спина хотела выгнуться, но держалась твердо на месте, голова гудела громче, чем басовый барабан, глаза чувствовали себя так, будто их проткнули палочки для шашлыка. "Помощь!" Его голос был слишком слабым. Он втянул воздух, хотя это было мучительно. Он снова сказал более сильным голосом: «Помогите! Помощь!"
  
  Мужчина стоял прямо. Он сделал глоток воды и достал мобильный телефон. «Как вы думаете, ваши соседи в этом коридоре могут постучать или позвонить кому-нибудь?» Он позвонил и сказал: «Теперь вы все можете уходить». Он закончил разговор и посмотрел на Вика, который наблюдал за ним. «Это коридор, очищенный от всех платящих гостей. Мои платящие гости. Мы совершенно одни ».
  
  Вику показалось, что ему снится жуткий сон. Его похититель заплатил за каждую комнату на этом этаже и заполнил каждую комнату своими друзьями. Их роль просто заключалась в том, чтобы уровень выглядел загруженным и невинным. И вот, всего один телефонный звонок, и они ушли.
  
  «Мне кажется, у тебя перехватило дыхание. Давайте попробуем еще раз. Он схватил Вика за голову и повторил пытку водой. Только это не была пытка; это была смерть от воды.
  
  Мозг и тело Вика не давали ему потерять сознание. Он хотел, чтобы он дрался. Плавать. Сделать что-то. Все, что угодно, чтобы подышать воздухом. Пузырьки сделали все в тысячу раз хуже. Это было все равно, что проглотить пену ужасающей и стремительной пятидесятифутовой волны. О, как он хотел умереть.
  
  Но Вор снова остановился. «Вы уже поняли суть этого?»
  
  Как он думал, его может рвать - он не знал; его телесные функции и реакции сейчас не имели смысла - он не мог не представить себе молодую женщину, которая передала сообщение, что он должен был увидеть Питера Рейна. То, что она сказала, снова и снова крутилось в его голове.
  
  Честно говоря, я мог заниматься этим весь день.
  
  "Пожалуйста пожалуйста пожалуйста…"
  
  "Стоп? Вы хотите, чтобы я остановился?
  
  Вик кивнул, его зубы были словно вырваны, или выпали, или и то, и другое. «Убери женщину из головы», - твердил он себе. Выбери имя Питер Рейн из головы.
  
  "Кто вас послал?"
  
  Вику показалось, что он плачет. Он не знал. Его точно трясло. Совершенно несчастно. Отчаянный. Напуган невероятно. Но, черт возьми, он был вестминстерским мальчиком. Что это значило? Он не знал. Плевать. Это все, что он мог придумать. «Джон… Джон Поттс. Он послал меня ».
  
  "А он?" Вор был неподвижен, его глаза не отрывались от Вика. Медленно он сказал: «Джон Поттс из Министерства иностранных дел и по делам Содружества. Я полагаю, он должен быть старшим, учитывая, что эта ваша китайская работа не совсем обычная. Но вот в чем дело. Вы не знаете никого по имени Джон Поттс. Или, если да, то он, вероятно, ваш бывший учитель естествознания, или семейный викарий, или кто-нибудь из вашего не столь уж далекого прошлого. Но я готов поспорить, что у меня самый низкий доллар, что в дипломатическом корпусе нет авторитета по имени Джон Поттс ». Он посмотрел на бутылку с водой и вздохнул.
  
  В нос Уика полили еще воды.
  
  Что бы от этого ни осталось, Вик чувствовал, что теряет рассудок.
  
  В его мысли вошли случайные образы.
  
  Плавание с гигантской черепахой у одного из Мальдивских островов.
  
  Бросил вызов своей первой девушке проплыть под водой шириной бассейн.
  
  Гримасничая, он погрузился в ванну, пытаясь облегчить травму сверчка.
  
  Прыжки со скал в море на севере Девона.
  
  Вся вода. Кровавая вода.
  
  Пожалуйста. Умри сейчас.
  
  Вор поднял бутылку. «Ты там держишься. Впечатляющий. Я знал парней и девушек с гораздо большим опытом, чем вы называете днем ​​после двух рюмок из бутылки. Все дело в душевной стойкости, не так ли? Ты определенно крутой на этом уровне. Вот что я вам скажу - давайте поиграем в игру. Этот ваш вымышленный Джон Поттс - давайте уточним, как он выглядит. Вы дадите мне небольшое описание; Утоляю жажду; ты продолжаешь; Я продолжаю; и в конце у нас есть прекрасная мысленная картина парня, которого не существует. Звучит хорошо для вас? "
  
  Вик покачал головой. "Нет!" Нет!"
  
  «В таком случае, кто на самом деле дал вам упакованный ланч и отправил вас весело?»
  
  Вик представил, как его отец наблюдает за ним и говорит: « Молодец за такую ​​храбрость» . Не сейчас, папа. При всем уважении, отвали. «Джон… Джон Поттс. Может быть ... может быть, его полное имя Джонатан. Не знаю. Звал себя Джоном ».
  
  Вор поднял брови. «Мы золочем искусственную лилию? Хорошая попытка."
  
  Больше воды.
  
  Более чистый ад.
  
  Когда он остановился, у молодого дипломата ничего не осталось. Ничего такого.
  
  Вор присел и стал двигать бутылку взад и вперед между руками. Он тихо сказал: «В идеальном мире я бы каким-то образом получил послание вашему начальству, в котором говорилось, что вы были замечательны в невыносимом принуждении. Я бы упомянул вашу непоколебимую храбрость и приверженность долгу. Я прихожу к выводу, что вам следует вручить медаль высшей степени. Но, - он встал, - мы не живем в идеальном мире. Какая жалость.
  
  Вик посмотрел ему в глаза. "Пожалуйста. Просто покончи с этим ».
  
  Вор подошел к столу. Повернувшись спиной к Уику, он сказал: «Вы уже достигли почти невозможного. Я благодарю вас за это. Однако в вашем баке не осталось топлива. Назови мне имя. Я оставлю. На выходе я позабочусь о том, чтобы в отеле вам оказали медицинскую помощь. Ты будешь жить. Но мне нужно название, чтобы это произошло. В противном случае дела пойдут хуже ».
  
  Вик отвернулся. Его мучитель был последним человеком, которого он хотел вспомнить. В этот момент ему хотелось хорошей памяти. Но все было потеряно. Он ничего не мог с собой поделать. Возненавидел себя за это. Надеялся, что этот человек не оказал экстренной помощи и вместо этого позволил ему умереть. Это правда? Он не знал. Все, что он знал, это то, что он не может снова мыть воду. Нет больше воды. «Питер Рейн. Питер Рейн ». Его голова повалилась боком на подушку; его чувство крайней ненависти к себе.
  
  Вор повернулся и прислонился к столу, заложив руки за спину. "Это больше походит на это. Питер Рейн, покойный из Парижа и Вашингтона. Один из неприкасаемых. Так так так. Вы, должно быть, сделали что-то правильное, чтобы кто-то вроде него назначил на эту работу кого-то вроде вас. Дело в том, что я знал, что тебя послал Рейн. Вся эта водяная болтовня не была связана с опознанием Рейн. Речь шла о том, чтобы послать дорогому Питеру сообщение. Он подошел к Уику, заложив руки за спину. «Я сказал вам, что надеюсь, что вы мне не поможете. Я спросил вас, хотите ли вы знать почему. Вы меня не спрашивали, но опять же, мы были заняты другими делами ». Он переместил руки вперед.
  
  В одной руке он держал два полотенца.
  
  В другом он сжимал молоток и четырнадцатидюймовую спицу.
  
  Он положил одно полотенце под голову Уика.
  
  Уик зажмурился.
  
  Вор воткнул четыре дюйма иглы в рот Уика и во вход в его пищевод. «Почему я не хотел, чтобы вы помогли?» Второе полотенце он накинул себе на голову. «Потому что твоя жизнь была для меня все, что имело значение. Все эти годы, дни, часы и секунды. Все это время и усилия, чтобы сделать тебя тем, кем ты являешься прямо сейчас. Для меня было важно покончить с собой.
  
  Он вытащил молоток и изо всех сил ударил им по головке иглы.
  
  Через два часа Вор покинул отель «Опера». Он сделал это нетрадиционными способами и через выход сотрудников, никем не замеченный. Снаружи он поднял воротник пиджака своего джентльмена от кутюр, прошел полмили во все более плохой погоде и нашел телефон-автомат, который он ранее идентифицировал. Он вошел в будку и набрал международный номер. Ответила женщина на коммутаторе Министерства иностранных дел и по делам Содружества в Лондоне. Вор вытащил свой мобильный телефон и принес различные предварительно записанные аудиофайлы, которые он хранил на устройстве. Он нажал кнопку воспроизведения на первом файле и прижал телефон к мундштуку таксофона. На предварительной записи был женский голос. Женщина была персонажем алгоритма, любезно предоставленным Apple. Она сказала: «Я звоню из Мюнхена. Мне нужно срочно передать мистеру Питеру Рейну сообщение. Остановил воспроизведение.
  
  Женщина-коммутатор спросила: «Кто звонит, пожалуйста?»
  
  Вор активировал другой файл. «Я не могу назвать вам свое имя. Я связан с китайцем, которого должен был встретить мистер Алекс Уик. Мистер Рейн знает, кто такой мистер Вик. Пожалуйста, скажите ему, что встречи не было ».
  
  «Разрешите передать вас дежурному офицеру».
  
  Нажал другой файл. «У меня нет времени разговаривать с дежурным. Просто передай сообщение ». Он проиграл другой файл. "Мистер. Вик болен и спит в своем гостиничном номере. Вы можете позвонить в отель, чтобы убедиться, что с ним все в порядке. На самом деле было бы неплохо связаться с отелем. Я не уверен, когда мистер Уик вернется в Лондон. Когда он вернется, он будет в каком-то состоянии. Пожалуйста, передайте мое сообщение мистеру Рейну целиком. Это срочно. До свидания."
  
  Вор вышел из телефонной будки и пошел.
  
  Питер Рейн был в своем саду, используя секатор, чтобы убрать разноцветные розы, опавшие осенью лепестки. На самом деле он не знал, что делает, но смотрел различные видео на YouTube, чтобы узнать, как уделить внимание аспектам сада. Его семья пробыла здесь всего один месяц, будучи репатриированной после трехлетнего пребывания в Вашингтоне, округ Колумбия. Дом и территория не принадлежали Рейну. Его семейный дом находился в Нормандии, Франция. Но пока ему нужно было находиться недалеко от Лондона, и FCO щедро вознаграждал его за аренду собственности.
  
  Его жена открыла дверь солнечной комнаты и крикнула: «Дорогой. Работа по телефону. Говорит, что это важно ».
  
  Он пробормотал: «Хорошо», и пошел к дому.
  
  Внутри его жена наливала фруктовый смузи своим двум дочерям. Когда он шел через кухню в коридор, она сказала: «Вы действительно должны обратиться в свой ИТ-отдел и принести нам усилитель сигнала мобильного телефона. Это избавит нас от необходимости принимать звонки по работе на стационарные телефоны ».
  
  Он поднял трубку. «Рейн». Он слушал дежурного офицера МВД. "Вот и все? Ничего больше?" Он послушал еще немного. "Хорошо." Он без энтузиазма добавил: «Оставь это мне. Никаких дальнейших действий с вашей стороны ». Он закончил разговор и посмотрел на кухню и свою семью. Они не обращали на него никакого внимания. Кровавый Фитиль заболел. «Бесполезный идиот», - подумал он. Потом кровь слилась с его лица. Он невольно воскликнул: «Бля!»
  
  Его жена подняла глаза от стола для завтрака. "Дорогой..?"
  
  Рейн бежала в спальню, крича: «Мне нужно идти. Теперь! Сумка для ночевки. Подходить. Заграничный пасспорт. Дерьмо!"
  
  
  
  ГЛАВА 11
  
  Было десять двенадцать вечера в Мюнхене. Рейн прибыл в Германию час назад. Теперь он стоял возле отеля «Опера».
  
  Снег был тяжелее, чем днем ​​ранее. И сцена возле отеля резко контрастировала с той, что встретила Вика, когда он прибыл сюда девять часов назад. Прямо у входа в отель стояли четыре стационарные полицейские машины, с включенными аварийными фонарями и без сирен. Двое полицейских, вооруженные автоматами Heckler & Koch, стояли на страже у входа в отель. К полицейским машинам примыкал полицейский грузовик, на котором работали эксперты-криминалисты. Внутренний полицейский ленточный кордон окружал машины правоохранительных органов и сотрудников в форме и штатском, которые стояли пешком, или в своих машинах, или приходили и уходили из отеля. Внешний кордон, обмотанный лентой, защищал внутренний кордон. Там было больше вооруженных полицейских; а за лентой виднелась небольшая толпа любознательных пешеходов, разогнанные служащие отеля и две новостные сети с операторами. Еще дальше стояли обитаемые баррикады, загораживающие входы и выходы с переулка. Несмотря на то, что происходило, и расположение в центре города, здесь было тихо. Гражданские наблюдатели редко говорили, но когда говорили, то почти шепотом; Съемочные группы сделали свои первые репортажи по прибытии на место происшествия, а пока пили кофе и ждали дальнейших событий; копы были настороженными и молчаливыми; Офицеры-криминалисты в белых одноразовых комбинезонах не издавали ни звука, перемещаясь между своим фургоном и гостиницей; Единственный заметный шум происходил из-за случайных вспышек полицейского радио.
  
  Рейн ждал рядом со зрителями. На нем был костюм и бежевое пальто, рядом с ним лежала его крохотная сумка-тележка. Он чувствовал себя совершенно опустошенным. Он знал, что Алекса Вика убили в своем гостиничном номере. Как его убили? Он не знал. Почему? Он размышлял об этом на протяжении всего своего спешного путешествия в Германию. Мужчина вышел из отеля, нырнул под два скотча и подошел к Рейну.
  
  Это был Марк Хогарт, первый секретарь по политическим и экономическим вопросам Министерства иностранных дел и по делам Содружества Посольства Великобритании в Берлине. Хогарт - высокий рыжеволосый профессиональный дипломат средних лет - был в костюме и держал над головой дождевой макинтош. Он был человеком, который организовал встречу между Алексом Виком и Чжао Хайшэном, хотя он не принимал участия в этой инициативе. Он просто был тем человеком, в нужном месте, чтобы все происходило. "Питер. Мне очень жаль все это. Спасибо, что пришли в такое короткое время ».
  
  Рейн пожал ему руку. «Я здесь, потому что мне нужно быть здесь».
  
  "Довольно. Пойдем внутрь. Ночью жуткая погода.
  
  Рейн последовал за ним в отель, полицейские пропустили их после того, как Хогарт показал свое посольское удостоверение.
  
  В вестибюле Хогарт снял свой макинтош с головы, покачал им и сказал: «Все гости были проверены и переселены в другие близлежащие отели. Были взяты свидетельские показания. Проблема в том, что свидетелей нет ».
  
  Офицеры Баварской государственной полиции из Polizeipräsidium München ходили по вестибюлю и не обращали внимания на двух дипломатов. С консьержем разговаривала женщина в штатском лет сорока с небольшим - единственный сотрудник отеля, которому все еще разрешено находиться в здании. Она взглянула на двух британцев, закончила болтать с консьержем и подошла к ним.
  
  «Привет, Марк», - сказала она по-английски.
  
  Хогарт указал на своего коллегу. «Питер Рейн. Питер, это детектив- полицейрат Карин Лебрен.
  
  Рейн знал, что полицейрат был эквивалентом суперинтенданта. Он пожал ей руку.
  
  Хогарт добавила: «Она работает на Kriminalfachdezernate , Бюро расследований».
  
  «Да, я знаю, что это значит». Рейн спросил ее: "Ты главный?"
  
  Детектив кивнул.
  
  Рейну не нужно было объяснять ему, что причина, по которой здесь оказался человек, имеющий звание и специализацию Лебрена, заключалась в том, что убийство британского дипломата на баварской земле сделало этот вопрос одним из вопросов национальной безопасности Германии. «Спасибо, что позволили мне приехать сюда».
  
  Лебрен снисходительно махнул рукой. «Приколы окончены. В отель позвонили в шестнадцать пятьдесят восемь часов. Мне нужно знать, что побудило вас сделать этот звонок ». Она указала на мужчину за стойкой в ​​отеле. «Консьерж лично зашел в комнату Алекса Вика. Он постучал несколько раз и не получил ответа. Он вошел в комнату. Он видел то, что видел. Он вернулся в холл и позвонил нам. Затем по вашей просьбе он позвонил мистеру Хогарту в Берлин. У меня еще один вопрос - почему вы хотели, чтобы он позвонил Хогарту? Насколько я понимаю, мистер Хогарт позвонил вам перед тем, как вы сели на свой рейс. Вы хорошо сделали, что добрались сюда так быстро. Я предполагаю, что ваш водитель нарушил несколько законов, чтобы доставить вас в Хитроу, и я также предполагаю, что рейс из Мюнхена был отложен до вылета, пока вы не прибыли в аэропорт ». Она улыбнулась. «Привилегии высокопоставленного дипломата». Ее улыбка исчезла. «Служба быстрого реагирования была здесь через две минуты и двенадцать секунд после звонка консьержа. Скорая помощь была здесь через три минуты и одну секунду. Остальная часть оперативной группы, которую вы сейчас видите, включая криминалистов, были здесь через тридцать минут после звонка. Я не был так быстр. Я здесь всего два часа. И, как вы, наверное, понимаете по тому, что на мне надето, я не ожидал, что сегодня буду работать ». Брюнетка с короткими волосами была в джинсах, ветровке и походных ботинках. «Я был на полпути, когда мне позвонили».
  
  Хогарт пошутил: «Без вашего пистолета».
  
  «Я мог бы раздобыть один, когда приехал сюда. Мне не нужно было ».
  
  Рейн сказал: «По общему мнению, я был не единственным, кто нарушил законы, чтобы попасть сюда. Итак, полицейрат… »
  
  «Если вы не работаете в Polizeipräsidium München, Bayerische Staatliche Polizei, Bundespolizei или любом другом подразделении или агентстве, которое требует от граждан Германии наличия значка правоохранительных органов, вы можете называть меня Карин».
  
  «Карин, это так. Не могли бы вы дать мне обновленную информацию о вашем расследовании, столь же зарождающемся? "
  
  Она посмотрела на консьержа и кивнула ему. Она тихо сказала: «Ему понадобится консультация. На это потребуется время. Может, он никогда не поправится ». Она посмотрела на Рейна. «В этом я могу быть уверен. В остальном… - она ​​нахмурилась, подбирая нужное слово, - странно. Когда все будет готово, я дам вам полный отчет судебно-медицинской экспертизы, но пока у нас ничего нет. Никаких отпечатков пальцев, ладони или ступни, никаких отпечатков обуви, никакой слюны, крови третьих лиц или любых других выделений третьих лиц, никакой ДНК откуда бы то ни было, никаких волокон, никаких наблюдений потенциального убийцы, никаких видео или аудио, никаких потерянных предметов, никаких следов ». Она пожала плечами. «Никаких следов».
  
   «Неужто в комнате должны были быть следы других людей? Даже если они невиновны. Уборщики, предыдущие гости, другой персонал отеля… »
  
  Лебрен был невозмутим. «Вы бы так и думали. Но комнаты были вытерты начисто. Смотреть. Я мог бы дать вам постоянную свежую информацию обо всем, что мы сделали и будем делать. Вы можете получить все это, если хотите. Количество деталей поразит вас, но решать только вам. Или вы можете согласиться с тем, что я понимаю, что вы занятые люди, которым нужно сразу перейти к делу и которым просто нужны мои заголовки ».
  
  Рейн быстро сказал: «Это расследование убийства. Заголовки - это все, что нам нужно и чего мы хотим. Вы знаете, что делаете ».
  
  «Я не знаю, что делаю, когда дело доходит до того, почему Вик был здесь. Ты мне скажешь? И есть ли у вас подозрения, кто мог быть убийца?
  
  Рейн ответил: «Я не думаю, что убийство было политически мотивированным. Если вы можете определить, кто убийца, скажите мне, пожалуйста ».
  
  "Хм. Ваш ответ можно интерпретировать по-разному. Тем не менее, заголовок номер один. Мы имеем дело с тем, кто действительно все это продумал. Конечно, профессионал. Но это выходит далеко за рамки этого. Я никогда не видел таких деталей ».
  
  «Что касается дезинфекции места преступления и его окрестностей?»
  
  «Это само по себе замечательно. Плюс, как он входил и выходил незамеченным ».
  
  «Это могла быть она».
  
  Лебрен кивнул. "Может быть."
  
  Рейн сказал: «Может быть, замешаны два или более убийцы».
  
  "Может быть. Причина, по которой я называю это убийство примечательным, заключается в том, что этот тип убийства трудно классифицировать ». Она ненадолго отвела взгляд. «Это не похоже ни на одно убийство, над которым я работал или о котором слышал. Это клинически, но в то же время… артистично. да. Клинический и художественный ».
  
  Хогарт нахмурился. "Что ты имеешь в виду?"
  
  Лебрен ответил: «Поместите Прокофьева в пробирку, и вы поймете идею». Она нерешительно посмотрела на обоих мужчин. «Я покажу тебе Уика, если хочешь. Или я могу показать вам фотографии. Я бы не стал винить вас, если бы вы пошли за фотографиями ».
  
  Рейн обратилась к Хогарту. «Вы разобрали мне комнату на ночь?»
  
  «Вы находитесь в Мандаринском восточном стиле. Бронирование на ваше имя ".
  
  "Спасибо. Я хочу, чтобы вы вернулись в Берлин прямо сейчас. Мне нужно, чтобы ты был там наготове, чтобы отразить любую политическую зенитку, если это случится ». Он указал на детектива. «Карин должна делать свою работу без всякого дерьма из Лондона или Берлина».
  
  Хогарт сказал: «Питер. Я вижу это насквозь. Я видел трупы раньше. Вот это да. Руанда, Босния, Сирия… »
  
  "Я знаю." Рэйн осторожно добавила: «Вы сделаете мне одолжение. В случае необходимости вы сможете использовать больше контактов в Германии, чем я ».
  
  Хогарт знал, что Рейн спасает его от встречи с Виком. Он посмотрел на Лебрена. Она ничего не сказала. Он снова посмотрел на Рейна. С неохотой и в попытке солидарности он сказал: «Это Берлин. Береги себя, старина.
  
  Они пожали друг другу руки.
  
  Хогарт ушел.
  
  Рейн посмотрел на детектива. «Это все на мне. Хогарт не имел к этому никакого отношения. Давай покончим с этим ».
  
  Он последовал за ней вверх на один лестничный пролет, мимо судебно-медицинских экспертов, вооруженных полицейских, дежуривших в ключевых частях отеля, и вниз по коридору, в котором находилась комната Уика. По обе стороны от открытой двери стояли двое полицейских.
  
  Лебрен остановился. «Тебе не обязательно этого делать».
  
  Голос Рейна был командным, когда он ответил: «Веди».
  
  Они вошли в анфиладу комнат.
  
  Первая комната была нормальной, если не считать того факта, что в ее центре был судебно-медицинский эксперт, который что-то писал в блокноте. Лебрен коротко поговорил с офицером по-немецки и направился ко входу в спальню. Дверь была закрыта. Она взглянула на Рейна. Ничего не сказал. Она открыла дверь. Они вошли.
  
  Рейн остановился и замер, глядя на стену над изголовьем кровати.
  
  На нем был Вик.
  
  Обнаженная и в позе эмбриона.
  
  Его голова была обрита.
  
  Тело каким-то образом было прикреплено к стене. Его дно было на два фута выше подушек.
  
  Вокруг всего тела был прозрачный пластиковый пакет.
  
  В сумке была кровь; его полосы и пятна на подкладке сумки; больше о частях тела Вика.
  
  Отверстие мешка находилось над головой Уика и было туго обернуто резинками.
  
  Через вход в мешок и в рот Уика была вязальная спица.
  
  Больше ничего необычного не было. Кровать была чистой и аккуратной. Остальная часть комнаты была в порядке.
  
  Рейн на мгновение потерял дар речи.
  
  Лебрен сказал: «Клинически и артистичен».
  
  «Прокофьев в пробирке», - отдаленно прозвучал голос Рейна.
  
  Детектив подошел к кровати. "Что ты видишь?"
  
  Рейн не хотел ей отвечать. Он чувствовал, что смотрит на что-то, чего не может понять. И все же он точно знал, на что смотрит. Он не хотел на это смотреть. Он не хотел ничего из этого. «Это ... это нерожденный ребенок. Плод ».
  
  «Пластиковый мешок?»
  
  Боже, этого не происходило. Этого не должно происходить. «Это… это амниотический мешок».
  
  "А игла?"
  
  Рейн подошел к ней. «Кто мог это сделать? Иисус!"
  
  «Спица. Сосредоточьтесь! »
  
  «Игла - вот что его убило».
  
  "Верный. Этого хватило, чтобы проткнуть сердце. Его бы ударили чем-нибудь тяжелым. Скорее всего, молоток ». Она посмотрела на Рейна. «Я… я кое-что видел. Мне это не нравится. Ни капли ».
  
  Рейн медленно кивнул. "Как он прикреплен к стене?"
  
  "Клей. Deno Monopox ».
  
  Рейн уставился на дисплей. «Алекс Вик», - тихо сказал он. «Мне очень жаль. Алекс Уик… »
  
  Лебрен повернулся к нему и тихо сказал: «Вы закончили здесь. Понимать? Вы здесь закончили.
  
  «Готово», - эхом отозвалась Рейн.
  
  «Завтра в десять я встречусь с вами за чашкой кофе в вашем отеле. Я дам вам обновленную информацию. К тому же, может быть, ты скажешь мне, что, черт возьми, здесь происходит ».
  
  "Хорошо. да. Хорошо." Он указал на стену. "Вы знаете, что это?"
  
  Лебрен не ответил. Ей было не нужно.
  
  Рейн недоверчиво покачал головой, глядя на молодого, умного, талантливого человека, которого он невольно послал на смерть. «Его жизнь была впереди». Он повернулся к Лебрену. «Это ... То, что мы с вами видим ...» Он посмотрел на Уика в последний раз и сказал сквозь стиснутые зубы: «Это подпольный аборт».
  
  
  
  ГЛАВА 12
  
  Было почти десять утра. Рейн сидела за столом в вестибюле отеля «Мандарин Ориентал» и пила кофе. Он был одет в шикарные брюки и рубашку, выглядел хорошо сшитым, подтянутым и здоровым, но внутри чувствовал себя ужасно. Хотя его номер был роскошного высокого уровня, который можно было бы ожидать от одного из лучших отелей Мюнхена, он плохо спал. Он почувствовал облегчение, когда взошло солнце, и он смог начать день. Но он чувствовал себя разобщенным со своим окружением, когда побрился, принял душ, оделся и спустился позавтракать, к которому едва прикасался. Когда он был курильщиком, он, вероятно, к настоящему времени выкурил по крайней мере полпачки. В эти дни он баловался испарителем. Теперь он иногда делал затяжки на устройстве; хотя и осторожно - он не знал, разрешено ли в заведении вейпинг. Отчасти чувствуя себя тайным школьником, у которого за велосипедным навесом стоит хитрый пидор, а отчасти чувствуя себя отталкивающим образцом человечества, он потягивал свой напиток.
  
  Карин Лебрен вошла в отель, огляделась, заметила Рейна и села напротив него. На ней была та же одежда, в которой он видел ее прошлой ночью. Она выглядела измученной, но сосредоточенной. «Доброе утро, мистер Рейн».
  
  "Доброе утро. Я тебе кое-что принесу. Он сделал знак официанту.
  
  Когда мужчина подошел к нам, Рейн заказал еще кофе. Лебрен заказал чай и тарелку ягодной смеси.
  
  «Я так понимаю, ты работал всю ночь?»
  
  Лебрен кивнул. «Я только что закончил работу. Что ж, это все еще можно считать работой. После я пойду домой и посплю. Я попросила мужа отвезти наших детей на несколько часов. Надеюсь, это даст мне немного времени, чтобы отдохнуть ».
  
  «Вы живете в Мюнхене?»
  
  "Конечно. Почему нет?"
  
  Рейн улыбнулся. «Почему бы и нет».
  
  Она огляделась. «У вашего министерства иностранных дел должны быть глубокие карманы. Когда я путешествую по работе, они обычно помещают меня куда-нибудь значительно дешевле ».
  
  «Я бы не стал жаловаться. Кровать - это кровать. У них глупая политика в отношении оценок в моей организации. Один из лучших ночей, которые я спал, был на глиняном полу в Гвинее ».
  
   «Ты был рядом».
  
  "У меня есть."
  
  «А что ты теперь делаешь? Какой у вас… патч , я думаю, вы это называете.
  
  «У меня нет патча. Меня привлекают для кое-каких вещей ».
  
  Лебрен потерла усталое лицо. «Наемное оружие?»
  
  "Что-то подобное."
  
  Их напитки и фрукты Лебрена были принесены к их столу. Немецкий сыщик отхлебнул чаю и принялся заправлять ягоды. Она говорила с набитым ртом. «Почему Алекс Вик приехал в Германию? Почему вы попросили консьержа отеля Opéra проверить Уика и позвонить Марку Хогарту? Почему Вика убили? Почему ты здесь?"
  
  При других обстоятельствах Рейн рассмеялась бы, отвечая на ее вопросы о скорострельности пулемета. Прямо сейчас смеяться было невозможно. «Я послал Алекса сюда. У него была приземленная задача - встретиться с другим дипломатом и передать послание британского правительства ».
  
  Лебрен продолжал есть. «Кто был дипломат и о чем шла речь?»
  
  Рейн внимательно наблюдала за ней. «Нет ответа по обоим пунктам».
  
  "Нет ответа?" Лебрен улыбнулся, но выглядел циничным. «Вопросы, выходящие за рамки моей зарплаты?»
  
  "Да и нет. Немного "нет" в том, что это расследование убийства. Немецкая полиция имеет превосходство. Бит «да» - это то, что мои немецкие эквиваленты в Берлине раздавят вас, если вы попытаетесь вытащить карточку « полицейский, требующий ответов на все » ».
  
  «Раздавлен ими или вами?»
  
  Рейн не ответил.
  
  «Итак, я должен оставаться в своих каналах?»
  
  «Я этого не говорил».
  
  "Что ты сказал?"
  
  Рейн глубоко вздохнул и понизил голос, когда сказал: «Вик был младшим дипломатом. Я поручил ему черную работу в рамках дела, которое не является черным. Я хочу, чтобы вы поймали его убийцу или убийц. Я не стану этому препятствовать. Но я не собираюсь отвечать на вопросы, на которые не хочу отвечать. После того, как убийца будет задержан, на этом этапе все может стать немного политическим. Но даже тогда справедливость восторжествует, будь то в вашей стране или в моей ».
  
  «Я думал, вы сказали, что это не политическое убийство».
  
  «Я не думаю, что это так».
  
  "Что тогда?"
  
  Рейн задумался над вопросом. "Я не уверен. И это не нулевой ответ. Или дым и зеркала. Или выдумка. Я действительно не знаю, что это такое ».
  
  « Искренне …»
  
  Он наклонился вперед. "Смотреть. Это не случайность, невезение или личное. Я в этом уверен. Кто-то убил Вика по причине, связанной с его присутствием здесь. Но я не могу понять, зачем кому-то убивать его ». Рэйн не имел в виду того, что в FCO позвонила женщина, которая сказала, что Вик болен. Он подозревал, что ее голос был сгенерирован компьютером. Он узнает, когда его ИТ-специалисты проанализируют запись разговора, когда завтра вернется на работу.
  
  «Почему вы позвонили консьержу?» - повторила она.
  
  Он лгал. «Протокол. Вик должен был явиться в назначенное время. Он пропустил этот срок. Я позвонил в отель. Просто как тот."
  
  "Хогарт?"
  
  «Я ехал в аэропорт. Мой телефонный сигнал был прерывистым. Я знал, что Хогарт может принять меры, если возникнет проблема ». Это было правдой. «Что касается вашего последнего вопроса, я здесь, потому что мне показалось странным, что Вик не позвонил мне в заранее назначенное время. Я направился в аэропорт. Я полностью ожидал, что мне позвонят Вик или Хогарт, и я прервал поездку. - позвонил Хогарт. Он рассказал мне, что случилось. Я сел в самолет. А вот и я."
  
  "Держи." Лебрен допил фрукты и отодвинул миску. «Может быть, кое-что из того, что вы только что сказали, верно. Одно можно сказать наверняка - ничто из сказанного вами не поможет мне найти убийцу.
  
  Рейн не спускал с нее глаз. Его тон голоса был размеренным и точным, когда он спросил: «На кого вы работаете?»
  
  Вопрос казался странным. Она ответила: «Я отвечаю перед баварским Landespolizeipräsident, верховным главой всей полиции в штате».
  
  "Я понимаю. Я никому не отвечаю ».
  
  Лебрен нахмурился. «Вы должны ответить главе дипломатического корпуса, главе вашего государства по иностранным делам, - улыбнулась она, - и королеве».
  
  «Теоретически да. На практике нет ». Он тщательно подбирал слова. «Человек достигает определенного уровня стажа, когда он больше не сотрудник, а, скорее, союзник. Концепция непоколебимого послушания заменяется взаимным соглашением, которое изменяется в соответствии с личными интересами. Таким образом, договор между нами в лучшем случае единый, а в худшем - совершенно ненадежный. Если министерство иностранных дел хочет, чтобы я сделал что-то, чего я не хочу, я этого не сделаю. Иногда есть вещи, которые я хочу, чтобы офис делал, но они этого не делают. Мы как братья и сестры. Мы живем вместе, иногда вместе играем, но у нас есть склонность к ссорам ».
  
  Глаза Лебрена сузились. «Каковы ваши интересы?»
  
  Рейн улыбнулся. «Обеспечение того, чтобы моя страна не делала ничего, чтобы загнать мир в трясину».
  
  «Как очень благородно. Продолжая аналогию, вы - старший и мудрый брат, который следит за тем, чтобы ваш пылкий младший брат - ваша страна - не делал глупостей? »
  
  "Что-то подобное."
  
  «Вы нарушите правила, если это необходимо?»
  
  «Вы упускаете суть. В моей голове только мои правила. Если мой моральный компас указывает правильное направление, я готов идти своим собственным путем. Спрошу еще раз - на кого вы работаете? » Рейн ждал. Очень многое зависело от того, что она скажет дальше.
  
  Она опустила голову и уставилась на пустую вазу с фруктами. Ей потребовалось почти тридцать секунд, прежде чем она подняла голову и спросила: «У тебя есть воспоминания? Или все это просто смесь пятизвездочных отелей и великолепных залов заседаний в Лондоне? »
  
  Его ответ был тихим и точным. «Я видел вещи, в которые вы не поверите. Это мои воспоминания. Больше никто ими не владеет. Никто другой не может владеть ими »
  
  Она кивнула и отвернулась. "Да. У меня тоже есть воспоминания. Я живу с ними. Мой Landespolizeipräsident не владеет ими ».
  
  «Итак, как и я, вы прокладываете свой собственный путь».
  
  Она кивнула. "Куда это ведет?"
  
  "Куда вы хотите, чтобы это привело?"
  
  «К правде».
  
  «Вы получите от меня кое-что из этого».
  
  "А остальное, что вы мне рассказываете?"
  
  «Отчасти это будет правда, но вы не узнаете, правда ли это. Все остальное, что я скажу, будет ложью ».
  
  Лебрен покачала головой.
  
  Глаза Рейна заблестели, мысли его быстрые. «Мы разделяем точки соприкосновения. Мы оба хотим, чтобы убийца был схвачен или убит ».
  
  «Я никогда не упоминал об убийстве убийцы».
  
  «Вы не сделали. Но я не думаю, что вас волнует, наденете ли вы на него наручники или пулю в его голову. В любом случае вы хотите, чтобы расследование было раскрыто. Это означает, что наши звезды на мгновение выровнялись ».
  
  "Да, но…"
  
  "Но что?" Он выпил еще кофе и осторожно поставил чашку на блюдце. «Я безнаказанно прохожу через круги власти. Интересно, могли бы вы сделать подобное ».
  
  «С какой целью?»
  
  «Чтобы избежать чуши и бюрократии. Чтобы работа была сделана. Вот такой сценарий. Питер Рейн. Он макиавеллистский британец. Он появляется в Германии. Знает больше, чем показывает, но, вероятно, говорит правду, когда говорит, что не знает личности убийцы Алекса Вика. Он пьет кофе с высокопоставленным немецким детективом по имени Карин Лебрун. Ее положение в баварской государственной полиции предполагает, что она творческий и умный мыслитель. Это также говорит о том, что она пехотинец, верный делу. Лебрен не может не удивляться тому факту, что она не получает полноценного сотрудничества со стороны британского министерства иностранных дел. Она передает дело своему начальнику полиции и министру внутренних дел, может быть, дальше. Затем она вынуждена отойти в сторону, поскольку начинается соревнование по ссанию. Это больше не расследование убийства. Это превратилось в политическую ссору. Но знающие люди в Германии понимают, что эту проблему нужно решать. Они знают, что не могут победить. Они капитулируют. Это решение фильтруется. Лебрену велят как можно лучше закрыть дело. Она это ненавидит. Правосудие не восторжествовало. Оскорблена ее гордость и профессионализм. Ей никогда раньше не говорили отказываться от работы. У нее есть два варианта: довести до конца свою службу, зная, что она - тень своего прежнего «я»; или уйти в отставку. Я думаю, она уйдет в отставку. Между тем убийца все еще там.
  
  «Вы зашли слишком далеко!»
  
  Рейн улыбнулся. «Я мог бы нарисовать фантастическую картину ваших пост-полицейских лет в дикой природе - может быть, семейные проблемы, проблемы с алкоголем, финансовые трудности и так далее». Он махнул рукой. «Я шучу. Вы не кажетесь мне таким. Или, может быть, все мы можем стать такими же, если переступить границу. Как бы то ни было, проиллюстрированный мной сценарий возможен и может реализоваться. Все зависит только от вас."
  
  Лебрен молча смотрел на него. "Чего ты хочешь?"
  
  Рейн задержал ее взгляд и сознательно не ответил сразу. «Я хочу, чтобы ты работал со мной».
  
  « Безнаказанный переход через круги власти ?»
  
  «Вы не можете этого сделать. Вы недостаточно сильны, чтобы оставаться безнаказанными. Но вы можете скрытно перемещаться по этим кругам ».
  
  «Скрываясь в тени?» Она барабанила пальцами по столу, глубоко задумавшись. «Вы хотите, чтобы я нарушал правила». Это было заявление.
  
  «Помните - я хочу, чтобы вы придерживались своих правил. Я хочу, чтобы ты никому не отвечала ... »
  
  "Кроме вас."
  
  «Мы были бы мгновенными сотрудниками».
  
  Она взяла чайную ложку и помешала чай, наблюдая, как жидкость закручивается и образует впадину в ее центре. «Вы пытаетесь завербовать меня. Используйте меня из-за моего опыта, местоположения и доступа к полиции штата и национальной полиции ».
  
  «Рекрут - это нескромное слово. Он не отражает сути того, чего я пытаюсь достичь ».
  
  "Который?"
  
  «Надеюсь на Бога, что я не буду сидеть напротив кого-то, у кого нет воображения, он все делает по правилам и не может получить неофициальную информацию. Если вы не тот человек, я нарушу британские законы и протоколы, чтобы помочь вашему расследованию, с определенными ограничениями. Я готов это сделать. Но если я не могу доверять тебе из-за того, что ты полицейский, который волочит руки, я уйду ».
  
  «После того, как ты меня раздавил?»
  
  «После того, как я тебя раздавил».
  
  Лебрен улыбнулся. «Не знаю, шутите ли вы снова или точно». Она сложила руки вместе. "Как вы себя чувствуете?"
  
  "Сейчас?"
  
  "Да."
  
  Рейн некоторое время смотрел на нее, пытаясь понять, что она имела в виду. Он решил. "Спасибо за вопрос. Я не щепетильный. Я видел мужчин и женщин, подвешенных в джунглях; ужасающие убийства в ответ на возмездие банд в Мехико; подробности кровавой бойни в бывшей Югославии; обезглавливание; вы называете это. Но это впервые… »
  
  «Вы потеряли кого-то на своих часах».
  
  «Как вы очень наблюдательны». Рейн не пытался скрыть свою печаль и разочарование. "Это случилось с вами?"
  
  "Она имеет."
  
  «Крутой старый концерт, не так ли?» Боже, он хотел вытащить свой вейп и долго рисовать на устройстве.
  
  "Да." Она поколебалась, затем сказала: «Предварительный осмотр тела мистера Вика показывает, что его пытали до того, как это случилось. Мы уверены, что его неоднократно забивали водой ».
  
  Рейн покачал головой и пробормотал: «Ублюдок!»
  
  Лебрен продолжал наблюдать за ним. «Если Вик знал ваше имя, то знает и убийца».
  
  "Да."
  
  Лебрен видел, что ему больно. Она приняла решение. Она тихо сказала: «Я буду твоими глазами и ушами. Не для записи. Мюнхен - это город с населением более полутора миллионов человек. Ни один коп здесь не бросит мне вызов. То же самое касается штата и всей страны. Но вы понимаете, что есть большая вероятность, что убийца не немец и его сейчас нет в Германии? »
  
  «Я это понимаю. Однако вы в первую очередь следователь. Границы вас не беспокоят. Кроме того, я прошу вашей помощи, потому что считаю, что у вас есть нужные навыки и образ мышления. Ваша национальность не имеет значения ». Он вытащил из кармана лист бумаги и протянул ей. «Мужчина на фотографии - Чжао Хайшэн. Он старший дипломат посольства Китая в Берлине. Вик должен был встретиться с ним в его комнате в Опере. Он либо явился на заранее назначенную встречу вчера в два часа дня, либо убил Вика. Или он не появился, и кто-то другой убил моего парня.
  
  «Или он появился с кем-то, кто убил Вика на глазах у Хайшэна. Убийство было совершено по приказу Хайшэна ».
  
  «Думаю, маловероятно, что Хайшэн присутствовал при убийстве. Я не думаю, что китайцы замешаны, по крайней мере, напрямую ».
  
  "Почему нет?"
  
  «Потому что, если кто-то вроде меня или кто-то вроде вас сможет доказать, что Китай убил британского дипломата на немецкой земле, это будет актом войны».
  
  Лебрен был временно ошеломлен.
  
  Голос Рейна был мрачным, когда он сказал: «Добро пожаловать в мой мир, детектив».
  
  Лебрен успокоилась. На это потребовалось время. Она нахмурилась. «Если это так, почему я и мои местные офицеры расследуем убийство? Меня привлекли, потому что дела были достаточно деликатными, учитывая призвание и национальность жертвы. Но действие Китая, которое может привести к войне? Прямо сейчас я должен быть сторонним наблюдателем в расследовании, которое было затоплено призраками, берлинскими детективами и тактическими группами. Мой телефон должен постоянно гудеть от звонков высокопоставленных министров. И ваша партия развернула бы собственную армаду, чтобы присоединиться к шоу здесь. При всем уважении, они бы не послали вас просто так ».
  
  «Это не первый раз, когда меня отправляют в одиночку, чтобы остановить войну. Но я понимаю вашу точку зрения.
  
  Лебрен все еще хмурился. «Это не имеет смысла, если… если…» Ее глаза расширились.
  
  «Если только никто из британского и немецкого высшего командования не знает о китайской стороне дела».
  
  Она не могла поверить в то, что слышала. "Никто кроме тебя."
  
  «А теперь ты».
  
  «Вы… вы послали Вика на встречу с китайским дипломатом, о чем никто не знал?»
  
  "Верный. Теперь Вик мертв. Я здесь. Ты здесь. Больше никого нет ».
  
  "Дерьмо!" Ее глаза были ядовитыми, когда она сказала: «Ты должна сравняться со мной, Рейн».
  
  "Я не. Мои правила. Повторяю, есть вещи, которые я вам никогда не скажу. Но я тебе кое-что скажу. Вы обращаете внимание? »
  
  Она быстро кивнула.
  
  Рейн представил, как каждый британский глава того или иного агентства и организации кричит на него, если они слышат, что он собирается сказать дальше. Эта мысль была временным забавным облегчением его печали и отвращения к себе. «На британской государственной службе есть предатель. Он или она крал сверхсекретную разведывательную информацию из базы данных, которая используется моей организацией, Столичной полицейской службой и нашими секретными агентами. Предатель продает секреты нашим врагам. Несколько стран. Я выбрал тактику, чтобы замутить воду - подойти к конечным пользователям, в данном случае в Китае, и сказать им, что они получают сомнительные товары. Я отправил Вика в Мюнхен, чтобы передать послание Хайшэну и, соответственно, правительству Китая. Это была переделанная форма дипломатии по обратному каналу - игнорируйте дерьмо, которое вы покупаете, и продолжайте усилия по укреплению доверия между нашими странами. Моя цель состояла в том, чтобы использовать ту же тактику с другими странами. Мюнхен стал примером. Я подумал, что худший из возможных исходов - это смех Хайшэн в лицо Вику. Я точно этого не ожидал. Так…"
  
  «Вы потерпели неудачу».
  
  «Да, суперинтендант. Я потерпел неудачу ».
  
  «Попробуете ли вы свою тактику на других странах?»
  
  "Я не знаю."
  
  «Может быть, ты мог бы использовать другую тактику?»
  
  "Возможно." Он вздохнул. «Дело в предателе. Мы так много сделали, чтобы попытаться идентифицировать личность. Мы вывернули империю, - улыбнулся он, - пытаясь добраться до него или нее. Ничего такого."
  
  Медленно и решительно Лебрен сказал: «Вы думаете, что предатель убил Вика».
  
  Рейн кивнул.
  
  «Если так, то мы имеем дело с чиновником британского правительства».
  
  "Да."
  
  «Почему предатель убил Вика?»
  
  «Возможно, китайцы предупредили предателя, что мы хотели встретиться с ними, чтобы обсудить нашего предателя. Может, они сказали предателю разобраться со своим беспорядком. Хайшэн здесь не появлялся. Предатель сделал. Может я ошибаюсь. Тем не менее, становится еще хуже. Суть убийства - сообщение. Я не сомневаюсь в этом. Это то, что не давало мне уснуть большую часть ночи ".
  
  Лебрен говорила себе не меньше, чем Рейн: «Абортированный плод».
  
  Рейн подумал о других членах Библиотеки и их бегунах. Он еще не знал, кто эти бегуны. Несомненно, они были одного возраста с Уиком. «Китайцы не убивали Вика. Я также не верю, что они знали, что его могут убить. Таким образом, я не забочусь о китайцах. На данном этапе все, о чем я прошу, - это держать меня в курсе, если вы почувствуете запах моего предателя ».
  
  "Хорошо. Но если предатель - убийца, это все равно моя, - она ​​озорно склонила голову, - юрисдикция.
  
  "Действительно. И какой это может оказаться странной юрисдикцией ». Он стоял. «Я возвращаюсь в Лондон сегодня». Он протянул ей свою визитку. «Не доверяйте никому в Германии или Великобритании, если я не скажу вам иначе». Его голос стал неуверенным, когда он спросил: «Что будет с Уиком?»
  
  «Его тело в лаборатории патологии. После того, как его обработают, его отправят обратно в Англию. Я предоставлю вам объяснить властям Великобритании, почему он мог быть здесь ».
  
  «Я придумываю оправдание». Его голос снова был командным, когда он сказал: «Это может быть трансграничная проблема. Всегда держите под рукой паспорт и пистолет ».
  
  "Конечно. Сообщение? Абортированный плод. Что это значит?"
  
  Блеск в глазах Рейна полностью исчез, когда он ответил: «Вика сделали так, чтобы он выглядел как нерожденный ребенок. Не проверено. Невиновный. В коконе. Вик становится моим сыном. Я думаю, он в безопасности. Он чувствует себя в безопасности. Никто из нас не ожидает вязальной спицы и молотка. Нерожденный ребенок был абортирован. Я горюю. Мои инстинкты срабатывают. Может, мне стоит завести еще детей, зная, что однажды им придется столкнуться с миром. Убийца говорит мне, что если я это сделаю, будет больше абортов ».
  
  Он вышел из отеля и позвонил Знаку.
  
  В пять часов вечера Сигн и Кнутсен были на конспиративной квартире в Вестминстере. Оба были одеты в шикарную одежду - спортивные куртки, рубашки с открытым воротом, слаксы и броги. Они украсили одежду, потому что знали, что Рейн будет носить такую ​​же на своем пути из Германии. Кроме того, они хотели выглядеть респектабельно для того, что, как они знали, будет мрачной встречей. Это был неподходящий момент для появления в типичной воскресной повседневной одежде.
  
  Рейн только что приехал. Он сказал им, что приехал в квартиру прямо из аэропорта. Он сидел на крохотном диване, у его ног лежала сумка-тележка. Кнутсен сидел на одном из двух обеденных стульев. Знак заваривал чай.
  
  Бывший высокопоставленный офицер МИ-6 принес мужчинам напитки и остался стоять, потягивая свой напиток. «Не идеальные выходные».
  
  «Это, безусловно, не так». Рейн держал кружку обеими руками и наклонялся вперед, его мысли метались. Он был рад, что с ним были Знак и Кнутсен. Они были единственными людьми на Земле, которым он доверял.
  
  По телефону, чтобы подписать, и лично по прибытии в квартиру, он рассказал им все - то, как разворачивались дела, побудившие Рейна отправиться в Мюнхен, смерть Вика, место преступления, расследование немецкой полиции, его секретное соглашение с Лебрен, запланированная встреча с Библиотекой на девять вечера завтра, и тот факт, что никто из членов Библиотеки еще не знал о смерти Вика. Позже Знак обновит файл «ЧАЛИС» на сенсорном экране, включив в него новый квадрат с суперинтендантом-детективом Карин Лебрен и линией, соединяющей ее и Рейн. К сожалению, ему нужно было бы нарисовать крест на квадрате Алекса Вика, и ему нужно было бы написать имя Вика в поле «Мертвый».
  
  Рейн сказал: «Вор убил Вика».
  
  "Да, он сделал." Знак следил за дипломатом, осторожно используя язык. Рейн горевала. Знак был очень чувствителен к этому. Он также должен был стать опорой для этого человека, в то же время следя за тем, чтобы Рейн знала, что Вика больше нет.
  
  "Он?" Рейн отпил чай, достал испаритель для электронной сигареты и небольшую бутылку с жидкостью. «Лукас был уверен, что это мужчина».
  
  «Человек, убивший Алекса Вика, был Вором. Лукас прав. Вор - мужчина ».
  
  "Я понимаю." Дипломат открыл компонент для заправки бака своего устройства « Вапорессо» , брызнул в него ментоловой жидкостью, закрыл крышку и сунул бутылку с жидкостью в карман куртки. Отрегулировав мощность на электронном экране устройства, он активировал кнопку огня и испарился. «Откуда ты знаешь, что это мужчина?»
  
  «Сейчас не время для того, чтобы давать вам свой анализ. Я предсказываю, что Сассун разберет вещи и восстановит их на завтрашнем библиотечном собрании. Послушай его. Он будет прав. А пока и для того, чтобы процитировать, по общему мнению, превосходного и необычного детектива-суперинтенданта Карин Лебрун, вам нужны заголовки; окончательные ответы, которые пройдут через подробные исследования ».
  
  Рейн кивнул и выпустил струю пара. «Я должен был сделать что-то… лучше».
  
  Кнутсен посмотрел на Знак. Поскольку бывший офицер МИ-6 рассказал ему об убийстве младшего дипломата, его главная мысль сегодня была о душевном состоянии Сигна. Знак решил не посылать его в Германию присматривать за Виком. И вот они здесь, в Лондоне, гадают, что и думать. Если бы Знак принял другое решение, это бы не повлияло на результат. Вик был убит за закрытыми дверями. Почти наверняка Вор проник в отель нетрадиционным путем. Все, что Кнутсен мог сделать, это просидеть в вестибюле отеля «Опера» и ждать, пока наверху, без его ведома, совершается отвратительный акт. До этого момента не было бы никакой подозрительной активности - никакого слежения за Виком или чего-либо еще, что могло бы указывать на опасность для дипломата. Сцена превращения Вика в абортированный плод была заранее продумана. Тем не менее Кнутсен знал Знак. Его коллега и друг будут чувствовать себя ужасно. Честь ему, Знак не проявлял этих эмоций. Кнутсен не ожидал меньшего.
  
  Знак сел рядом с Рейн и наклонился вперед, положив локти на колени, сцепив руки. «Прежде чем это закончится, будет еще больше смертей».
  
  «Я считаю, что это так». Рейн посмотрел на него. «Не волнуйся, Бен. Я в порядке. Я еще не положил душу на стойку. Что бы вы ни думали, я не Марлоу. Я очень, очень разочарован собой ».
  
  Знак положил руку дипломату на предплечье. «Когда пистолет заклинивает, мы его чистим. Я должен знать."
  
  Рейн посмотрел на стеклянные двери, ведущие на балкон. Он издал еле слышный возглас понимания и сказал: «Вперед».
  
  "Вперед".
  
  Рейн встала и вышла на балкон. «Почему Вор сказал мне, что знает, что я послал Вика?»
  
  Кнутсен ответил: «Вы знаете почему. Он пытался вас напугать ».
  
  «Да, но при этом он рискует, что я узнаю его личность».
  
  Знак сказал: «Нет, он этого не делает. Посмотрите на это с его точки зрения. Он не знает, что вы знаете, что Вор - один из четырех подозреваемых. На его взгляд, он один из тысячи подозреваемых. Он пытал Вика и таким образом получил твое имя. Но, даже если бы пытки не применялись, есть большая вероятность, что он связал Вика с вами. В конце концов, вы вызвали Вика к себе в офис; другие люди в FCO услышали бы, как ваше имя использовалось в контексте этого вызова; и мы не можем сбрасывать со счетов возможность того, что Вик, мокрый за ушами, был нескромным и упомянул другим, что он делал для вас работу. Кроме того, на вас мог ссылаться ваш коллега Марк Хогарт. В свою очередь, китайцы могли передать ваше имя Вору. Личность Вора в безопасности. Он это знает, вернее, верит в это ».
  
  «И поэтому он может дразнить тебя». Кнутсен приподнял брови. - А это значит, что у вас все хорошо, мистер Рейн. Он к тебе говорит.
  
  Рейн это прекрасно понимала. "Мистер. Кнутсен, у меня для тебя есть работа.
  
  Знак собирался что-то сказать.
  
  Но Рейн повернулся и обратился к бывшему офицеру МИ-6. «Вы ожидали, что это будет традиционная договоренность« офицер-агент »? Ты говоришь мне, что делать? Я никогда не умел делать то, что мне велят делать другие ». Он улыбнулся. «Я сказал Лебрену, что мои отношения с ней основывались на сотрудничестве. Вам следует задуматься над словом « сотрудничество» . Я буду слушать тебя, Бен, потому что, клянусь Богом, ты имеешь смысл. И у вас есть опыт, подтверждающий ваши идеи. Но такой человек, как я, не доберется туда, где я есть, без своего собственного набора трюков. Ты не мой босс; Я тебе не начальник. Понимая, что смазать колеса. Надеюсь, вы согласны ».
  
  Знак пожал плечами. «Я понимаю, дорогой друг. И теперь, когда кажется, что ваш процесс скорби подошел к концу, возможно, для меня уместно заявить, что в прошлый раз, когда я сказал человеку не делать чего-либо, это привело к тому, что у мужчины-мальчика вязальная спица забилась ему в пищевод и в его сердце ». Он улыбнулся, но взгляд был холодным и вызывающим.
  
  Кнутсен видел это выражение раньше. Что бы ни вылетело изо рта Рейна в следующий раз, бывший агент под прикрытием очень надеялся, что это не что-то, что подпитывает гнев Знака. По своей природе Знак был добрым человеком. Но в его арсенале действительно был свирепый интеллект, который, если использовать его, мог растопить плоть с костей. Рейн мог делать то же самое, что и самые опытные актеры на своей политической арене. Он не был ровней Знаку.
  
  Рейн сказал: «Я приму эту колючку, но должен уточнить, что моя поза никоим образом не должна вводить вас в заблуждение, заставляя вас думать, что я больше не чувствую, будто из моего кишечника вырвали какой-то орган».
  
  Знак мягко ответил: «Совершенно верно, Питер. Совершенно верно. Он глубоко вздохнул. «Пожалуйста, передайте г-ну Кнутсену ваш заказ».
  
  «С каких это пор я буду выполнять приказы?» - подумал Кнутсен. Тем не менее, он был счастлив, что атмосфера не проникла в недра Аида. Он саркастически сказал: «Ага, тогда продолжайте. Рядовой Том Кнутсен явился на службу, сэр.
  
  Рейн улыбнулся. «Вряд ли частный. Я тебя приколол в звании майора. Возможно, полковник. Он посмотрел на Знак. «Что ты думаешь, Бен? Майор или полковник?
  
  Знак поднял брови. «Определенно крупный. Они не стали бы повышать его до полковника после того инцидента с дочерью барона, ее сплетницей, украденными бочками с бренди и пропавшей церковью ».
  
  Рейн рассмеялся. "Это майор". Он посмотрел на Кнутсена. «В настоящее время Лебрен просто готова поделиться со мной любопытной болтовней, которую она извлечет из расследования ее подразделения. Ее сыщики не обнаружат ничего полезного. И она слишком талантлива, чтобы ее нельзя было использовать недостаточно. Итак, я изменил свое мнение о ее роли. Вы поедете в Германию. Вы отнесете ей мое рукописное письмо. В письме ей будет сказано, что носителю послания следует полностью доверять. Она поедет с тобой в Англию. Он взмахнул рукой. «Отвезите ее в эту резиденцию. Это будет ее временный дом, пока мы пытаемся поймать Вора. Она станет членом нашей команды ».
  
  Кнутсен нахмурился. «В чем ее функция? Ты наш метрдотель , Бен - наш великий шеф-повар , а я больше похож на чертова плонжера . Хотя я не против. Быть портье на кухне означает получать бесплатную еду и все такое ».
  
  Рейн рассмотрел аналогию с ресторанной бригадой кулинарии . «С величайшим уважением к тебе, Том, хотя я подозреваю, что ты был полицейским, если бы ты был предоставлен самому себе, ты сделал бы великолепную карьеру вооруженного грабителя банка. Нам будет хорошо, если в команде будет настоящий полицейский нос. Таким образом, Лебрен становится сомелье нашего ресторана . В ресторане изысканной кухни сомелье сочетает вино с едой. Лебрен может сочетать наш мозг и необычные навыки со старомодной полицейской работой ».
  
  "Хорошо. Меня устраивает."
  
  Рейн спросил: «Кстати, а почему я должен быть метрдотелем?»
  
  Кнутсен улыбнулся. «Приятель, в нашем приключении ты перед домом. К тому же ты дипломат. Это означает, что у вас есть слизь, чтобы очаровать брюки и кошельки у игроков ».
  
  Аллитерационная фраза рассмешила Рейна и Знака.
  
  Рейн посмотрел на Знак, указывая на Кнутсена. «Вы наверняка откопали сундук с золотом». Он стал серьезным, когда обратился к Кнутсену. «Приведите сюда Лебрена. Не принимайте ответ «нет». Уходи сегодня же. Вернитесь завтра или самое позднее послезавтра. С суперинтендантом-детективом Карин Лебрен. Он достал из пиджака конверт и протянул ему. «Это письмо».
  
  «Вы уже решили взять Лебрена на борт? Хорошая работа, мы с Беном очень любезны. Кнутсен посмотрел на письмо, взвесил его в руке, повернул и поднес к глазам, как если бы он был близорук. Он спрятал письмо во внутреннем кармане пиджака. «Вы приехали сюда не прямо из аэропорта. Вы отправились в свой дом в Хартфордшире. Все в порядке. Но ты ошибся.
  
  "Как..?"
  
  Кнутсен сказал деловым тоном: «Конверт от Смитсона с Бонд-стрит . Это их бренд Imperial. На клапане будет водяной знак, но я его не вижу, потому что внутри есть один лист бумаги размером девять на семь дюймов, который предотвращает прозрачность. Само письмо тоже будет имперским . Нельзя смешивать и подбирать канцелярские товары, когда клатч этой марки обойдется вам более чем в двести фунтов. Вы встретили Лебрена сегодня утром. У вас не было времени вернуться в свой номер в отеле «Мандарин» и написать письмо. В любом случае, зачем вам покупать дорогие канцелярские товары, купленные в Лондоне, если вы торопитесь вылететь из Великобритании, чтобы узнать, что случилось с вашим мальчиком? И если бы вам в Мюнхене пришла в голову мысль привезти ее сюда, вы бы сказали об этом ей лицом к лицу перед отъездом. Канцелярский прибор был у вас дома в кабинете. Поскольку на конверте нет надписи, я не могу рассказать вам о чернилах и ручке, которые вы использовали. Полагаю, это была перьевая ручка хорошего качества. Возможно, куплено в Смитсоне, а может быть куплено где-нибудь вроде Antica Cartoleria Novecento в Милане. Кто знает? Как бы то ни было, вы написали это дома, после того как узнали, что Лебрен готов поделиться вашим маленьким секретом. Ошибка, которую вы совершили, заключается в том, что вы отправляете миссис Лебрен сообщение, которое может быть совершенно неверно истолковано ». Он прищелкнул языком. «Как второй посыльный, которого вы отправили всего за четыре дня, я считаю правильным указать на то, что вам может грозить опасность снова облажаться. Когда вы писали письмо, у вас на запястьях была туалетная вода. Это был аромат Intense от Issey Miyake . Как следует из названия, он предназначен для привлечения; только для того, чтобы носить, если вам нужно. Думаю, ты никогда его раньше не носил. Ваш бренд - довольно дорогой Enigma Parfum Pour Homme от Roja Parfums . Вы носите его сейчас, и вы носили его, когда я впервые встретил вас. Держу пари, у вас не было номера Исси Мияке, когда вы сегодня утром пили кофе с Лебреном. Скорее всего, вы опрыскали себя им, когда ехали домой и убивали время в магазине в аэропорту Мюнхена. Думал, ты увидишь, как он пахнет; к тому же вы, вероятно, чувствовали себя немного психологически неаккуратными. Вы пришли домой, может быть, поцеловали жену, поднесли запястье к ее носу и спросили, что она думает. Возможно, она посоветовала вам придерживаться своего обычного бренда. Не имеет значения, потому что важно было то, что вы привлекли ее внимание к новому аромату, на тот случай, если она пришла к неверному выводу, почему вы пахли иначе. Ты больше ничего не думал об этом, пошел в свой кабинет, написал письмо, запечатал его, прыгнул в душ, оделся, надел Enigma Parfum, поймал пятнадцать тридцать девять с Хертфорд-Ист и приехал сюда ». Он пожал плечами. «Тебе следовало подумать об ароматах».
  
  Знак хлопнул в ладоши. «Это, мистер Рейн, настоящий полицейский нос! Поместите это в свой испаритель и закурите! " Даже он был впечатлен знаниями и умениями Кнутсена. Его коллега продолжал удивлять его. Он усмехнулся. «О боже, Питер. Суперинтендант Лебрен будет думать, что у вас есть намерения по отношению к ней. Пришел-на-раз послание; душистая бумага; тихая площадка на Темзе. Доказательства, М'луд , несколько убийственны.
  
  Рейн не видела в этом забавной стороны. Его тон был раздражительным, когда он сказал: «В отличие от вас двоих, может, она и не странная».
  
  Знак не мог сдержать смеха. «Милый парень, она детектив. О боги, мужик.
  
  И все же Рейн не хотел светиться. Он сказал Кнутсену: «Просто скажи ей, что ты пролил на него духи в Duty Free. Скажи ей все, что хочешь. Или ничего не говори. Мне все равно. Просто приведи ее сюда.
  
   Знак успокоил себя. Пришло время вернуться к делу. «На завтрашней встрече велика вероятность того, что будет предложена новая тактика. У меня есть идея, что это может быть, хотя я могу ошибаться. В качестве альтернативы, если ставится на голосование, возможно, Библиотека захочет закрыть себя. В любом случае, я сомневаюсь, что кто-то захочет продолжить первую тактику. Что бы ни случилось, мы должны надеяться, что Библиотека сохранилась. Питер - это твой приоритет ».
  
  «Это, безусловно, есть». Дипломат посмотрел на часы. «Мне пора домой. Жена ждет меня к ужину. Она всю жизнь видела, как я езжу туда-сюда, но последние двадцать четыре часа она будет встревожена и сбита с толку. Видимо, на этом этапе моей карьеры я должен сбавлять обороты ».
  
  Знак стоял. «Иди домой к своей семье. Ничего больше нельзя сделать до завтрашнего собрания Библиотеки. Встретимся сразу после. Г-н Кнутсен может или не может быть с нами на этой встрече, в зависимости от его прогресса или иного отношения к немецкому объекту вашей привязанности ». Он собрался уходить, но заколебался. «Питер, я понимаю, что прямо сейчас ты будешь искать порядок среди хаоса. Смерть Алекса Вика очень тревожит. Я полностью понимаю, что вы, должно быть, чувствуете. И поэтому сейчас, как никогда, вы заслуживаете моего лидерства. Я твой куратор; а ты мой агент. Эта иерархия высечена из камня. Вы понимаете это, или мне нужно вырубить вас, пока каждая унция вашего тела не поймет ваше место в этом расследовании? »
  
  Рейн уставился на него. Он знал Знак достаточно давно, чтобы увидеть, на что он способен. Но это был первый раз, когда он оказался в стороне от присутствия и направления слов, которые заставили его почувствовать себя ничтожным. «Да… да, я понимаю. Так и должно быть ».
  
  Знак улыбнулся и изменил тон голоса. "Великолепный! Приходите, мистер Кнутсен! Тебе нужно упаковать сумку, успеть на рейс и доставить любовное письмо ».
  
  
  
  ГЛАВА 13
  
  ПОНЕДЕЛЬНИК
  
  Была середина вечера. Рейн шла по лондонскому Стрэнду. На нем были костюм и пальто; его зонт был раскрыт над головой. Дорога была заполнена медленно движущимися автомобилями, их фары были включены, и на них постоянно шли осадки. Тусклое неоновое свечение исходило от пабов, отелей, театров, закусочных и некоторых ночных магазинов. Для Рейна атмосфера этой части Лондона, казалось, соответствовала его настроению - угрюмая, грязная, не для веселого общественного потребления, нуждающаяся в глубоком очищении. Несмотря на дождь и холод в воздухе, он шел неторопливо. У него было достаточно времени, чтобы добраться до места назначения. Ему нужно время, чтобы подумать.
  
  У него был напряженный день в министерстве иностранных дел, и у него было мало возможностей сосредоточиться на более насущных вопросах. Теперь было иначе. Все его мысли были о Вике и его убийце.
  
  Он свернул в переулок, где находился книжный магазин миссис Кармайкл. Обычно Рейн думал, что окружающая обстановка и текущие условия делают маршрут запоминающимся. Теперь улица казалась жуткой, готической и многолюдной. Так много зависело от того, что происходило на темной старой улице.
  
  Он продолжал идти, единственный человек на улице, не зная, заставило ли его пребывание здесь чувствовать себя святым, грешником или одним из множества других личностей в спектре. Он нажал кнопку звонка на входной двери книжного магазина.
  
  Миссис Кармайкл открыла дверь и приподняла бровь. «Ты немного раньше на назначенную встречу в девять часов».
  
  Вид миссис Кармайкл заставил его почувствовать, что в мире все еще есть волшебные приключения, которых он так страстно искал, когда был ребенком. «Я рано закончил работу. Я рано поужинал в столовой Холборна из стейка и пирога с элем. Я рано закончил есть. Я шел сюда, зная, что могу приехать раньше ». Он улыбнулся. «Я приехал рано».
  
  «Ну, я не могу допустить, чтобы ты слонялся снаружи, отталкивая всех моих клиентов. Заходи, Сонни Джим . Дай мне пальто, и я поставлю чайник.
  
  Он проследовал за ней через магазин и остановился, когда она вошла в шкаф, в котором были веники, чайник, деревянная коробка для сигар от Dutch Indies с чайными пакетиками, солонка, наполненная сахаром, мини-холодильник, кружки и по бутылке виски и рома.
  
  Заваривая чай, она рассказывала о том, как мистер Кармайкл промок от дождя во время археологических раскопок в Тибете в 72-м году, вручила ему кружку, когда напиток был приготовлен, и сказала: «Вы не станете моложе. Вес мира на ваших плечах и все такое. В наши дни вы будете чувствовать это все больше и больше. Вот, - она ​​открыла канистру с винтажной пленкой BBC, - возьмите печенье. Я их не делал. Мусор при выпечке. Я купил их у мистера и миссис Фингерхут. Печенье не решит то, что тебя беспокоит ». Она приняла выражение понимающей школьной мамочки, глядя поверх очков для чтения. "Да. Для кого-то вроде меня ты открытая страница. Но все равно возьми бисквит. Больше печенья - меньше шуток. Вот чему они должны учить вас, дипломатов. Она отвела его назад. «Отнесите чай в читальный зал и возьмите скамейку. Я буду охранять сторожевую вышку и пропущу ваш клуб мальчиков, когда они приедут. Она подошла к входной двери магазина.
  
  «Спасибо, миссис Кармайкл».
  
  Обернувшись к нему спиной, она снисходительно махнула рукой.
  
  Рейн вошел в читальный зал и сел.
  
  Через десять-пятнадцать минут один за другим прибыли Фарадей, Хэйр, Сассун и Дагган. Они сидели молча - никаких любезностей, светской беседы или подшучивания. Все взгляды были прикованы к Рейну.
  
  Дипломат посмотрел на каждого из них. «С сожалением сообщаю вам, что Алекс Уик мертв».
  
  "Какие?!" Хэйр взглянул на остальных, прежде чем снова взглянуть на Рейн. "Как?!"
  
  Рейн спокойно ответил: «Он был убит в субботу днем ​​в своем гостиничном номере в Мюнхене. Спица оборвала его жизнь ». Он предоставил им полную информацию о месте преступления и о том, как его впервые предупредили о проблеме в Германии. «Я убежден, что убийца - Вор».
  
  "Как и я" Сассун приложил кончики пальцев к нижней губе. «Природа смерти поучительна».
  
  " Поучительно !" Дагган выглядел так, будто хотел ударить Сассуна. «Это кровавое шоу ужасов!»
  
  Сассун кивнул. "Да, это так."
  
  Фарадей указал пальцем на Рейна. «Вор знает, что вы его поймали. Мы знаем это из телефонного звонка на коммутатор FCO. По этому поводу - вы проверили звонок? "
  
  Рейн ответил: «Это было сделано из таксофона в Мюнхене. Голос был женский и сгенерирован компьютером ». Он покачал головой и уставился в пол. «Я знаю, что он меня достал». Он лгал. «Почти наверняка китайцы его предупредили». То, что он сказал дальше, не было ложью. "Звонок. То… как был изображен Вик. Вор прислал мне сообщение. Это было предупреждением ».
  
  Заяц мог сказать, что Рейн была необычно взволнована. «Вы не могли знать, что что-то подобное могло произойти. Риск для Вика был неудачей, а не смертью. И не такая смерть. Я никогда раньше не слышал ничего подобного. И это о чем-то говорит ».
  
  Сассун ни на кого не смотрел; вместо этого был глубоко задумался. «Убийство молодежи, в том числе еще не родившихся детей, было совершено и раньше. Это все еще делается в темных уголках нашей планеты. Но в наше время это обычно ограничивается межплеменной борьбой. Точно так же в истории это было мотивировано племенами или военными, за исключением пагубных действий соперников против королевских семей ».
  
  Дагган отрезал: «Спасибо за урок истории. Ради бога, Эдвард. Время и место."
  
  Рейн поднял руку. «Все в порядке, Хэмиш». Он наклонился к своим коленям и серьезно спросил: «Эдвард, что ты думаешь о Воре?»
  
  Сассун посмотрел на него. «У меня много теорий. Но без дополнительных данных мои теории становятся беспочвенными домыслами. Песчинки на жарком пустынном ветру. Однако я могу, если хотите, представить некоторые предварительные подозрения? » Он ждал.
  
  Рейн кивнул.
  
  Сассун частично повернулся на стуле и быстро наклонился вперед, чтобы оказаться ближе к Рейну. Прямо сейчас ему было наплевать на остальных в комнате. «Просто некоторые начальные мысли. Убийца - мужчина; действовал один; не страдает психическим заболеванием; убивал раньше; любит играть в Бога, но не верит в Бога; имеет точность атомных часов стронция; сильный, подтянутый и здоровый, с хорошей частотой сердечных сокращений и сердечно-сосудистой системой; очень умный; обычно безупречно одет и заботится о своей гигиене и внешнем виде; понимает страх; художник натюрморт и шоумен; творческий и нестандартный мыслитель; объективно ориентированный; вместе с фокусниками и художниками он ненавидит и любит публику; пренебрегает обыденностью; озорной по характеру; обладает сильным эмоциональным интеллектом; и может быть совершенно безжалостным, если сочтет это необходимым ». Он откинулся назад. «В библейские времена можно было бы простить человека, если бы он подумал, что человек, которого я только что описал, - ангел».
  
  «Нет, - подумала Рейн. Человек, которого вы только что описали, - это вы, Сассун. "Как…"
  
  «… У меня есть много часов, чтобы дать вам подробное объяснение моих гипотез?» Сассун посмотрел на остальных.
  
  Дагган сказал: «Хорошо. Что ж, приведите пример. Немного никаких психических заболеваний. Мне кажется, этот парень психопат! »
  
  Сассун пригубил. «У Вора нет антиобщественного расстройства личности. Психопаты не умеют различать добро и зло. Наш убийца прекрасно понимает эту разницу. Отсюда тревожный характер его шедевра. Он показывает нам неправду и использует это против нас. Что касается любых других признаков психического заболевания, Вор контролировал весь процесс создания образа. Баланс и симметрия - два слова, которые приходят на ум при рассмотрении результатов его усилий. В его мозгу нет ничего необычного ». Он посмотрел на Рейна. «Немецкая полиция проводила измерения от тела до краев стены?»
  
  Рейн нахмурился. "Я не знаю. Может быть."
  
  Сассун закатил глаза. «Я подозреваю, что тело было поставлено мертвой точкой в ​​стене. Это было важно для Вора. Стена была его чистым холстом. Края стены были его корпусом. Я еще раз рекомендую вам подумать о симметрии ».
  
  Заяц хотел менее эзотерического диалога. «А что насчет других вещей? Как ты можешь быть уверен? »
  
  «Я не могу быть уверенным. Каждое наблюдение - это просто отправная точка, которую необходимо подтвердить или опровергнуть, если будут получены дополнительные данные. Таким образом, на данном этапе мы смешиваем пьянящий коктейль из скудной информации, смешанной с некоторыми фактами и хорошим воображением. Возьмите мою аналогию с фокусником. Магу нужны сила и ловкость. Поднятие тела требует такого атлетизма. Магам нравится работать в одиночку или с сообщником, отвлекающим аудиторию. Вору не нужно отвлекаться. Я также подозреваю, что он не хочет, чтобы кто-то еще помог ему и взял на себя часть заслуг. Итак, он работает один. Как и большинство фокусников, Вор - мужчина. Мы можем сидеть здесь и приводить так много примеров некоторых женщин, которые сильнее среднего мужчины, но давайте поиграем в этот статистический инструмент и скажем, что вероятность говорит нам, что это мужчина. У него есть талант создавать пахнущие, но тревожные образы. Отсюда артистизм, креативность и презрение к пошлости. Но он еще и озорной. В конце концов, он мог застрелить Уика. Послание, хоть и менее безразличное, было бы таким же. Я подозреваю, что его забавляло тереться нам носами об убийстве. Его вход в отель, убийство и выход - с точностью часового механизма. И эта точность применима к тому, как он очищал место преступления и его окрестности. Он точный человек. Мое воображение подсказывает мне, что он одевается соответственно, чисто выбрит и заботится о том, чтобы его тело всегда было безупречным ».
  
  Фарадей спросил: «А как насчет страха? Вы сказали, что он испугался ».
  
  «Нет, Гордон. Я сказал, что он понимает страх. Чтобы эффективно использовать страх, нужно понимать страх. Я подозреваю, что Вор разбирается в этом вопросе ».
  
  «Комплекс Бога? Не верите в Бога? »
  
  Сассун пожал плечами. «У наших магов и художников есть комплексы богов. Они создают в своем видении. Если им это удается, они восхищают свою аудиторию. Если публика вызывает у них недовольство, они сжигают картину или позволяют прикованной симпатичной помощнице утонуть в резервуаре с водой. Хотя Вор - художник, он также методичен и аналитичен; человек науки и разума, но он также может творить чудеса. Его левая часть мозга так же развита, как и правая часть мозга. Он Бог. Ему не нужен другой кумир. Так что он не чувствует необходимости верить в одно ».
  
  Рейн быстро соображал. «Неверующий, который ...»
  
  «Он верит в себя».
  
  "Да. Хорошо. Тем не менее, тот, кто не верит в Бога, но все же может создавать образы, имеющие оттенок почтения к богу - создание и воспитание жизни; Способность Бога разрушать жизнь, если Он того пожелает; Абсолютная власть Бога над жизнью и смертью. Религиозные образы, созданные неверующим ».
  
  Сассун кивнул. «Микеланджело отверг веру. И все же он расписывал потолок Сикстинской капеллы. За свою карьеру он создал множество религиозных произведений искусства - картины, скульптуры, архитектуру. В некотором смысле Микеланджело сильно отличается от Вора, особенно его личные привычки, которые оставляли желать лучшего. Но есть интересные параллели. Знаете ли вы, что Микеланджело назывался Il Divino , божественный? Современники почитали его terribilità , его способность вызывать чувство страха ».
  
  Фарадей сузил глаза. «Вор - логик, влюбленный в магию. Это не помогает нам сузить его призвание в мире ЧАСТИ. Его дисциплина могла быть чем угодно ».
  
  Сассун согласился и выдержал взгляд офицера GCHQ. «Он мог бы быть математиком». Он посмотрел на Даггана. «Комбатант». У зайца. «Рефери». У Рейна. "Философ." Он коснулся своей груди. «А…»
  
  "… уродец." Дагган засмеялся. Он стал серьезным. «Я думаю, мы все убеждены, что Вика убил Вор. Мы могли ошибаться. Что, если китайцы казнят его? »
  
  Рейн сказал: «Китайцы не имели никакого отношения к смерти Вика. Я уверен в этом. Для них убийство британского дипломата на немецкой земле было бы актом войны. Я думаю, они знают, что, если они пойдут по такому безрассудному пути, мы в конечном итоге докажем их причастность, независимо от того, сколько отрицательных фигур и иностранных граждан они использовали для планирования и выполнения работы. Но нет сомнений, что они отказались от встречи. В лучшем случае они остыли. В худшем случае они говорили с Вором и предупреждали его о наших намерениях. Если последнее, я подозреваю, он сказал им, что справится с этим. Но ему было бы непросто сказать им, что он на самом деле собирался сделать с Виком ».
  
  Остальные согласились.
  
  Фарадей спросил: «Что думают немцы?»
  
  Рейн не собирался рассказывать другим о своей особой договоренности с Лебреном и о том, что он рассказал ей о существовании предателя в британских рядах. «Немцы не знают, что Вик встречался с китайским дипломатом. Каналы связи между мной и немцами остаются открытыми. Пока они не продвинулись в попытках идентифицировать убийцу. Я спроектировал роль успокоителя, чтобы этот вопрос не стал политическим. Мои полномочия и мотивация не подвергались сомнению. Я держу Германию под контролем ».
  
  "О времени." Дагган своими большими руками аккуратно завязал узел на своем галстуке. «А как насчет списков рейсов? Есть ли данные о перемещении людей в Германию и из Германии в минувшие выходные? Иголка в стоге сена?
  
  Рейн вздохнул. «Увы, да на ваш последний вопрос. Морские порты, воздушные порты, трансграничные проверки, беспрепятственное передвижение по Европейскому Союзу - все это против нас ».
  
  Сассун добавил: «В любом случае я подозреваю, что он не ехал обычным путем в страну и из страны. Если бы это был я, я бы поехал в Португалию, купил бы местную машину за наличные и поехал бы в Германию с номерами ЕС ».
  
  Дагган пробормотал: «Это маленькое чудо, что ты знаешь, где ты в любой момент, не говоря уже о том, чтобы другие знали, где ты». Он обратился к Рейну размеренным и официальным тоном. "Питер. Я очень сожалею о вашей потере. Я могу говорить только за себя, когда говорю, что знаю, каково это потерять одного из своих. Но я подозреваю, что в этой комнате есть и другие, кому тоже знакомо это чувство. Пожалуйста, простите нас, если мы говорим так, как будто это тактическая неудача, а не варварская потеря вашего коллеги. Мы не подразумеваем под этим какое-либо оскорбление. Мы…"
  
  «… Есть работа». Рейн улыбнулся. «Спасибо, Хэмиш. Я ценю твои добрые слова. Но, - он хлопнул в ладоши и властно сказал, - работа еще предстоит. Теперь, более чем когда-либо, я хочу, чтобы Вора опознали и пригвоздили к кресту ». Он посмотрел на Сассуна и подмигнул: «Давайте заставим Микеланджело запечатлеть эту сцену».
  
  Все они на мгновение замолчали.
  
  Заяц сказал: «Мы должны подумать, будем ли мы продолжать придерживаться нынешней тактики. Есть большая вероятность, что китайцы сообщили о Воре. Что помешает другим нашим приоритетным целям - России, Ирану, Сирии, Северной Корее, а также организованной преступности и террористическим картелям - сделать то же самое? У нас есть еще четыре бегуна. Смерть Вика была выстрелом в луки. Поправка - скорее всего, девяносто восьми пушечный залп. Наши оставшиеся бегуны могут умереть, если мы проигнорируем угрозу Вора. Я не хочу, чтобы мы сидели здесь еще четыре раза и при каждом таком случае беседовали, почти идентичные этому. Но в то же время мы не позволим этому ублюдку уйти с рук. Мы не собираемся останавливаться ».
  
  Остальные согласились.
  
  Рейн обратился к Сассуну. «На нашей последней встрече вы сказали, что вы нашли поучительным, что предатель крадет только те сведения, которые не содержат сведений об источнике. При нажатии вы уточнили, что имеете в виду наши усилия. Что ты имел в виду?"
  
  Сассун ответил. «Скорее всего, это одна из моих фантазий. Я к ним склонен, дружище.
  
  Рейн не собирался доставить Сассуну удовлетворение ответом о том, что так называемые полеты фантазии Сассуна часто приводили к сдвигу тектонических плит. "Ладить с ней."
  
  Сассун на мгновение замолчал. Затем он спросил: «Что бы произошло, если бы вор мог заработать больше денег, только если бы он мог продавать разведданные, содержащие имя автора?»
  
  Фарадей громко выдул воздух. «Ничего не произойдет. Отчеты CHALICE не содержат идентификатора источника. Вор собирал чемоданы. Мы никогда не узнаем, кем он был ».
  
  Сассун погрозил указательным пальцем. «Давайте поставим себя на место Вора и постараемся решить эту проблему. Мотивом вора являются деньги. По крайней мере, эта цель в игре, хотя мне интересно. Он отвернулся, затем снова посмотрел на остальных. "Я отвлекся. Его финал - заработать кучу денег и уехать на закат. Но я думаю, что у него за спиной брокер - The Fence - и, без сомнения, Fence берет на себя значительную процентную долю от каждой брокерской сделки. Тридцать процентов имеют определенное звучание. У Вора и Забора еще нет денег в пенсионном фонде ». Он взглянул на Хэра. «Как и вашим экспертам по ограблению банков, им нужна последняя большая работа. Так говорит «Забор вору». Таким образом, они остаются сосредоточенными и отчаявшимися. Они пойдут на обдуманный риск, но не сделают ошибок из-за самоуспокоенности или сглаживания углов. Они останутся профессиональными до конца. Однако им нужны деньги ».
  
  Рейн согласился. "Продолжать."
  
  Сассун наклонил голову. «Мой полет фантазии. Создаем неотразимый горшок для омаров. Лобстер должен войти; но, оказавшись там, он не может выбраться ».
  
  «Ловушка», - сказал Дагган.
  
  «Ловушка-воронка», - сказал старший офицер МИ-6. Сассун посмотрел на остальных, зная, как они были зол на смерть Вика и насколько они полагались на его левое мышление. «Что, если мы уберем все оперативные данные CHALICE - вещи, которые продаются без идентификатора источника - и позволим Вору питаться только длительными игровыми данными?»
  
  «О, это смешно, - сказал Заяц.
  
  «Он не будет есть то, что не может переварить!» - сказал Фарадей.
  
  «Говоря проще, - отрезал Дагган, - вы закроете нашу операцию».
  
  Но Рейн ничего не сказал. Он продолжал смотреть на Сассуна.
  
  Это не осталось незамеченным офицером МИ-6. «Мы могли бы заставить его поверить, что оставшийся интеллект можно переварить».
  
  Заяц потерял всякое подобие терпения. «Мы не можем избавиться от всей оперативной информации от CHALICE. Даже если бы мы могли, оставшийся интеллект не имел бы никакого значения для Вора по причинам, о которых мы вспоминаем снова и снова! »
  
  Сассун покачал головой. «Это имело бы огромную ценность, если бы это была золотая пыль, и если бы Вор чувствовал, что может определить источник».
  
  Дагган и Хэйр начали кричать.
  
  Фарадей попытался заговорить через шум.
  
  Больше криков.
  
  Еще одна попытка заговорить со стороны офицера GCHQ.
  
  «Заткнитесь, все!» Рейн посмотрел на Фарадея и тихо спросил: «Что ты хотел сказать?»
  
  В комнате было тихо.
  
  Фарадей выглядел встревоженным. «Фактически, мы можем лишить ЧАЛИС. Вернее, могу. Я могу избавиться от всей оперативной информации из базы данных. Временно, конечно. Я, вероятно, отделался бы недельным периодом отсутствия новой информации о немедленных действиях на CHALICE. После этого будут заданы вопросы, если я не перезагружу инфу. Даже в этом случае семь дней будут настойчивыми ».
  
  Заяц выглядел насмешливым. "Как бы вы смогли это сделать?"
  
  Фарадей пожал плечами. «Я привратник ЧАЛИСА. Швейцар ночного клуба. Я впускаю кого люблю; Я выгоняю тех, кто мне не нравится ».
  
  Дагган сказал: «Есть еще несколько привратников CHALICE».
  
  Фарадей кивнул. - Твоя женщина из МИ5, парень Хэра из Метрополитена, женщина Рейна из Министерства внутренних дел, мужчина Сассуна из шести. У этих привратников нет моих технических навыков. В течение ограниченного времени я могу заставить их видеть вдвое. Я могу…"
  
  «… Коррумпированная ЧАСТЬ, чтобы никто этого не заметил».
  
  «Не без внимания других привратников; но, конечно, чтобы они не думали, что что-то не так ». Фарадей кивнул. «Всего семь дней. Максимум даже для меня ».
  
  Рейн быстро взглянул на Сассуна. «На этот период мы оставляем на CHALICE только информацию о длительной игре. Что дальше?"
  
  Сассун взмахнул правой рукой. «Мы бросаем идеальную муху; та, на которую охотится самая большая форель в огромном озере, помимо любой другой мухи ».
  
  Глаза Рейна были напряженными. «Эдвард, я урезал тебе твои загадочные аналогии из-за того, как ты думаешь, и из-за того, чего ты добиваешься. Я прошу вас говорить прямо именно в этот момент ».
  
  Сассун сказал: «Как только вся информация о немедленных действиях будет удалена из CHALICE, мы создадим файл подраздела в CHALICE. Одна из моих любимых рыболовных мушек - подёнка. Хотя мы сейчас не в подходящем сезоне для его использования, поденка кажется подходящей. Форель наслаждается этим, когда вылупляется на поверхность, и кормление может быть неистовым. Если муха выживает с рыбой, она умирает естественной смертью вскоре после рождения. Файл подраздела имеет кодовое имя MAYFLY. В нем мы загружаем интеллект первого уровня. Он бесконечно превосходит любой другой интеллект на ЧАЙЛИ. Вор не может устоять перед файлом. Но он должен указать источник каждого сообщения в MAYFLY. Вот как мы его понимаем - процесс, когда он пытается определить источник. Он будет делать то, чего раньше не делал. Надеемся на ошибку. Мы схватили его и заставили заплатить за то, что он сделал с Уиком ».
  
  Дагган ухмыльнулся. «Теперь вы говорите, товарищ».
  
  Рейн не улыбнулся. «Поденку мы бросаем; тот, который ловит огромную рыбу; муха, перед которой невозможно устоять - их четыре, все одинаковые. Они аттракторы. Приманка."
  
  «Бегуны». Заяц опустил голову.
  
  Рейн взвешенно сказал: «Вор может получить доступ к личности источника каждого отчета только через обработчик агента источника. Мы будем просить каждого из наших бегунов выдать себя за обработчика агента и публиковать полностью вымышленные сведения. В каждом отчете в соответствии со стандартным протоколом указывается идентификатор кода обработчика агента. Например, Wick будет WE17C, обозначая, в каком отделе он работает в FCO, в какой команде и его роль в этой команде. Если бы Вик был жив и действовал по нашему новому сценарию, вор попытался бы определить, кто был WE17C, добраться до него, заставить его говорить и получить имя источника WE17C. В этот момент The Thief может продать отчет WE17C с указанием имени источника ». Он посмотрел на Сассуна. «Даже если вор работает, скажем, на столичную полицию, ему не составит труда идентифицировать WE17C. Вы предлагаете подвергнуть наших бегунов самой серьезной опасности. Они могли закончить, как мой парень ».
  
  Сассун ответил: «Я ни за что не спорю. Представляю вариант. Решение о том, будем ли мы действовать или нет, открыто для совместного рассмотрения ».
  
  Рейн не знала, что сказать. И Дагган, Фарадей и Хэйр тоже.
  
  Сассун тихо сказал: «Нам не нужно идти по этому пути. Если нас поймают на развращении ЧАЛИСА, вас вчетвером отправят в тюрьму на всю жизнь, без права досрочного освобождения. Это было бы одиночное заключение на заброшенной авиабазе где-нибудь в Британии или наших колониях. Моя судьба сложилась бы иначе. Меня положили в небольшой деревянный ящик со свинцовыми грузами и затопили над Марианской впадиной. Если нам удастся лепить ЧАЛИС по своему вкусу, мы должны послать наших бегунов. Нет смысла атаковать ЧЕЛОВЕК, если мы не собираемся придерживаться этой тактики. Таким образом, решение, которое мы должны принять сегодня в этой комнате, - действовать или нет? Не может быть полумер ».
  
  Рейн оглядел комнату, чувствуя, что его рубашка начала прилипать к его спине. Он пристально посмотрел на Даггана - эксперта по контрразведке и безопасности в комнате; оперативник, который знал, как анализировать риски лучше, чем остальные сотрудники Библиотеки. «Хэмиш - как минимизировать риск для наших бегунов?»
  
  Дагган задумался. «Вик собирался залечь на дно после работы, которую мы по глупости считали рутинной. Если бы только бедняга вернулся в Британию. Он был бы еще жив. Нам не нужно отправлять наших бегунов за границу. Загрузить нашу поддельную информацию можно, не выходя из безопасного офиса каждого бегуна. Сразу после загрузки на MAYFLY бегуны исчезают. Но они остаются в Великобритании. Если есть какие-либо сомнения в том, что они не знают полного смысла темноты, мы должны напомнить им, как себя вести. Оказавшись вне сети, они остаются в подполье. Мы не должны знать, где они. В конце концов, Вор идет на Питера. Поэтому Петр - это брешь в наших доспехах. Доберитесь до Питера, займитесь остальными. Итак, предположим, что Вор может идентифицировать всех членов Библиотеки. Что бы он ни делал с нами, мы не можем выпалить то, чего не знаем. Бегуны в безопасности. В итоге, если мы готовы умереть, мы можем сделать это, зная, что защищаем молодежь. Для операции нет никакого риска, если не считать того, что Библиотека будет уничтожена ».
  
  Заяц потер лицо. «И Вору сходит с рук убийство, и никто не сможет забрать с того места, где остановились наши трупы».
  
  Дагган кивнул. "Да. Эта операция начнется и закончится с нами ». Он попытался улыбнуться. «По крайней мере, один из нас, старых ублюдков, должен остаться в живых, чтобы мы могли схватить виновника».
  
  Рейн спросил Сассуна: «Что Вор сделает не так, чтобы мы смогли идентифицировать и схватить его с помощью этой уловки?»
  
  Сассун поднял ладони вверх и наружу к своим коллегам. «Мы бросаем вслепую. Я не могу точно сказать, что он будет делать. Я думаю, он будет отчаянным и агрессивным ». Он посмотрел на Рейна. «Извини, Питер. Еще более агрессивно. Но кроме этого я не знаю. Теперь мы были бы в царстве надежды. Надеюсь, что он ошибается. Надеюсь, что он каким-то образом раскроет свою личность. Надеюсь , нам повезет. Вот и все. Хотел бы я сказать что-нибудь более проницательное ».
  
  «Надежда», - сказал Рейн почти шепотом, вспомнив, что Знак использовал то же самое слово. Сассун и Знак были так похожи. Теперь он мог понять, почему их держали отдельно в МИ-6. Позволить им объединить силы было бы катастрофой для других, но, возможно, и для них самих. Он посмотрел на команду и спросил более сильным, но благородным голосом: «Итак, моя группа нерегулярных войск, что вы скажете?»
  
  Десять секунд воцарилась тишина.
  
  Дагган заговорил. «Я говорю, что мы идем на это. Я в деле. "
  
  Рейн посмотрел на Сассуна.
  
  Офицер МИ-6 сказал: «Если нищие из Thames House хотят выпить с верхнего стола, то им лучше присоединиться к вечеринке. Публикуй и будь проклят, говорю я. Не могу позволить МИ5 получить всю славу. Я в деле. "
  
  Рейн посмотрел на Фарадея.
  
  Математик GCHQ представил, как передать решение своим воображаемым коллегам в своей воображаемой хижине Ниссена. По его мнению, они проголосовали единогласно. "Да. Я в деле. "
  
  Он посмотрел на Зайца.
  
  Старший суперинтендант столичной полиции горько-сладко улыбнулся. «Я думал, что пойду на бунт или перестрелку с контрабандистами наркотиков, или что-то в этом роде. Никогда не предполагал, что это может быть что-то подобное. Полагаю, это история для моих внуков. Не то чтобы у меня есть внуки ». Он кивнул. «Я плечом к плечу с Хэмишем, Эдвардом и Гордоном».
  
  Рейн медленно выдохнул, закрыв глаза. «Нарушение долга больше не было для меня вариантом, когда я увидел тело Алекса Вика, приклеенное к стене. Я полностью предан делу, несмотря ни на что ». Он открыл глаза и сел прямо. «Мы придерживаемся новой тактики. С моральной точки зрения то, что мы делаем, очень сомнительно. Юридически наши действия уничтожат нас, если нас поймают. Технически возможно, что один или все мы умрем. Но мы авантюристы. Мы продолжаем ». Он посмотрел на Фарадея. «Сколько времени у вас уйдет, чтобы развратить CHALICE?»
  
  «Я сделаю это к завтрашнему дню».
  
  "Хороший." Рейн обратился ко всем. «С завтрашнего дня у нас есть семь дней, чтобы заставить MAYFLY работать и поймать Вора. Все вы должны встретиться со своими бегунами завтра и проинструктировать их, чтобы они вышли в эфир в десять утра следующего дня. В тот же день они должны сойти на землю. Любые вопросы?"
  
  Никто не сказал ни слова.
  
  Рейн сказал: «Верно. Давайте обсудим фальшивые разведданные, которые наши бегуны собираются публиковать в подразделе CHALICE, MAYFLY. Кроме того, я хочу, чтобы каждый из вас прямо сейчас объявил личности своих бегунов. Если что-то случится с одним или несколькими из нас, выжившие в Библиотеке должны быть вооружены всеми фактами, необходимыми для продолжения операции ».
  
  Через сорок минут они рассмотрели все нерешенные вопросы.
  
  Заяц, Фарадей, Дугган и Сассун собирались уходить.
  
  Рейн наблюдал за ними и сказал: «Прежде чем вы уйдете, есть еще одна вещь, о которой мы должны знать. Если мы потерпим неудачу с нашей новой тактикой, сразу после семидневного окна MAYFLY я проведу экстренное совещание с нашим премьер-министром. Я скажу ему, что мы должны закрыть CHALICE и перестроить новую систему с новым персоналом, чтобы делиться информацией нашего агентства. Я уверен, что он неохотно со мной согласится. Наша неудача будет означать, что через одну неделю CHALICE умрет ».
  
  Остальные были ошеломлены.
  
  Особенно Вор. Этого не ожидали и все изменили. Он должен был быстро думать.
  
  Фарадей сказал: «Вы сделали мне катастрофическую ошибку».
  
  «Государственное самоубийство», - добавил Дагган.
  
  «Трусливая капитуляция», - гневно сказал Заяц.
  
  Сассун холодным тоном сказал: «Ты бы наш меч затупил».
  
  Заяц указал на Рейна. «Кто вы такой, чтобы принимать это решение? Я сомневаюсь, что у вас есть сила отдать такой экстраординарный приказ ».
  
  Ответил Сассун. «О, у Питера Рейна есть сила. Не сомневайтесь в этом ».
  
  Рейн поднял пальто. «Мы должны заставить тактику MAYFLY сработать в течение семи дней. Это семидневное окно начинается завтра. После этого я должен применить последнее средство. Добрый вечер, господа ».
  
  Было уже около полуночи, когда Рейн и Знак собрались в конспиративной квартире. Кнутсен не мог присоединиться к ним, поскольку он все еще был в Мюнхене. Четырнадцать часов назад Кнутсен отправил Знаку сообщение, в котором говорилось, что Лебрен засмеялась, когда прочитала письмо. Тринадцать часов назад Лебрен написал Рейну, спрашивая, настоящее ли письмо.
  
  Высокопоставленный дипломат и бывший офицер МИ-6 сидели лицом друг к другу. Рейн подробно рассказал о встрече в Библиотеке. В заключение он сказал: «Итак, большой толчок - послезавтра. Значит, мы на нейтральной полосе " .
  
  «Заклинание вслепую, как выразился Сассун». Его голова была опущена, указательные пальцы были прижаты к макушке. «Четырнадцать дней до того, как вы отключите ЧАЛИС? Я не видел, чтобы это исходило от вас. Очень сильный ход. Время покажет, правильный ли это ход ».
  
  «Это ставит« Вора »на задний план. Его паника - наша надежда ». Рейн нахмурился. «На нашей последней встрече вы думали, что знаете, какой будет новая тактика, та, которую предложил Сассун сегодня вечером, та, к которой мы стремимся. Ты был прав?"
  
  Знак был правильным. Но он просто махнул рукой в ​​снисходительном жесте. В отчаянии он спросил: «Вы кого-нибудь подозреваете?»
  
  Рейн громко выдохнул. «Это так сложно. Я привык к сложностям общения с людьми, но это выходит за рамки графика. Любой из них мог быть Вором. На той встрече, которую я только что провел, я обнаружил, что воображаю это, представляю, как каждый из них убивает Вика и выставляет его таким ужасным образом. Каждая воображаемая сцена сработала. В моей голове все четверо были рождены, чтобы сыграть роль Вора ».
  
  Подписать полностью согласен. «Я рискую слишком много обдумать. На этом этапе, вместо того, чтобы пытаться установить, кто такой Вор, возможно, нам стоит попытаться выяснить, кто не может быть Вором. Процесс устранения ».
  
  Рейн ответил: «В принципе, я согласен. Но я попробовал это сделать, путешествуя по выходным, Вика убили, надеясь найти что-то показательное в движениях Хейра, Фарадея, Сассуна и Даггана. Это вызвало пробел. И не только с четырьмя подозреваемыми. Я не мог установить, был ли кто-нибудь из CHALICE в Европе на прошлых выходных. Конечно, кроме меня. Я находился в нескольких ярдах от места убийства. Кроме того, мне было невозможно узнать наверняка, был ли кто-нибудь из моих коллег из библиотеки в Великобритании в день убийства в Германии ».
  
  Знак убрал пальцы и поднял голову. «У кого нет сил поднять человека и прижать его к стене?»
  
  Рейн ранее обдумывал этот вопрос. Не было сомнений, что у Знака тоже. Они хватались за соломинку. «Наполовину человек, наполовину сталь Даггана. И он выглядит как претендент на Шотландские горные игры. У него есть сила. Фарадей меня удивил. Я немного покопался в нем. На него особо не на что смотреть, но в свободное время он тренируется по триатлону. Кроме того, в прошлом году он бежал от Джона О'Гроатса до Лендс-Энда в тридцатифунтовом костюме барсука. Это было на благотворительность. Тем не менее, сумасшедший. Заяц выглядит… необычно . Черные волосы и зеленые глаза не помогают, но это еще не все. По размеру он выглядит средним. Но то, как он себя депортирует, предполагает значительную скрытую силу. Доказательство в пудинге. Среди множества похвал он получил одну за то, что он нес бессознательного семнадцатилетнего коллегу по четырем пролетам горящего здания. Он вытащил его из ада, поместил в карету скорой помощи, а затем вернулся в здание, чтобы спасти других людей, попавших в ловушку. Сассун? » Он махнул рукой. "Я не знаю. Он стройный и выглядит подтянутым. Но это ничего не значит. Он закрытая книга. Здесь нечего копать ».
  
  Табличка гласила: «Сассун может взбираться по отвесным скалам без веревок. Для увлечения он прошел военизированный курс специальных операций МИ-6. Люди умирают на этом курсе. Возраст против него и других, но держу пари, что он все еще в хорошей форме и сильнее, чем большинство атлетов вдвое моложе его. Состояние души - ключ к успеху. Сассун легко смог бы поднять Вика и удержать его в воздухе, пока он рассчитывал точное положение, в котором он должен был быть закреплен на стене. Есть ли что-то в их личной жизни? Кому не нужны деньги? »
  
  Рейн ответил: «Я проверил их отчеты о проверке CHALICE. Их финансы были тщательно проанализированы. В этом нет ничего плохого ».
  
  Знак покачал головой. «Я имел в виду удовлетворенность или что-то еще. Кто доволен своей участью? »
  
  Рейн пожал плечами. «Мне невозможно знать. Я пытаюсь проникнуть в их головы, но пока рано. Интересно, получу ли я когда-нибудь ответ на ваш вопрос ».
  
  Знак вспомнил, как он описывал Кнутсену путешествие моряка и путешествие невролога. «По-разному, все они умны. Мы знаем это. Нет ни одного из них, у кого не хватило бы ума не только осуществить это ограбление, но и засунуть голову в пасть льва. Судя по тому, как вы описали собрания в Библиотеке, все они говорят так, как будто они не Вор. Кто бы ни был Вором, он обладает интеллектом, который двигает, как Билли-о. Он притворяется тем, кем не является. На самом деле, он почти как будто притворяется себе, что он не Вор ». Он спросил громче: «Никаких признаков нервов? Дергается? Беспокойство? Опасение? »
  
  "Да и нет. Да, о смерти Вика и дебатах о новой тактике ».
  
  Знак был пожал плечами. «Вор играет естественную роль в этом дискурсе. Нет'?"
  
  «Во всем остальном члены Библиотеки - это именно то, что вы ожидаете от таких высокопоставленных сотрудников разведки и службы безопасности: внимательные, профессиональные, храбрые и хладнокровные. Если бы один из них нервничал, я бы это заметил. И я бы это заметил ».
  
  "Ты бы." Знак глубоко вздохнул. «В настоящее время никто из членов Библиотеки не представляет себя невиновной стороной. И они не делают оплошностей, которые могли бы предположить их вину. Вор играет прямой битой. В тот момент, когда Фарадей, Сассун, Дугган и Хэйр входят в заведение миссис Кармайкл, они становятся Фарадей, Сассун, Дугган и Хэйр. Никто не Вор. Это несколько раздражает. Под мышлением не работает. Я должен вернуться к чрезмерным размышлениям ».
  
  Рейн улыбнулся. «Я не уверен, кто крутит больше тарелок - ты или Вор».
  
  «Мы все вращаем тарелки».
  
  Рейн нахмурился, достал испаритель, вдохнул устройство и выпустил пар. «Все, что сказал Сассун, привлекло мое внимание. Но он сказал одну вещь, которая меня особенно заинтриговала. Он сказал, что Вор показывает нам неправду и использует это против нас. Что он имел в виду под этим?"
  
  Знак молчал в течение шестидесяти секунд, его мысли пронеслись сквозь обширную память, вспоминая книги, лекции, статьи, уроки в школьной комнате и другие академические форумы и публикации. Но он также держал в голове целый склад другой неакадемической информации, включая сцены из фильмов и телешоу, реальные подслушанные разговоры, наблюдения, которые однажды могут оказаться полезными, звуки, запахи, обычные и необычные эмоции и действия. , и многое другое, что поспособствовало бьющемуся сердцу планеты Земля. Все вместе у него в голове была база данных, которая была настолько большой, детализированной и, в конечном счете, человеческой, что ни один компьютер не мог или никогда не сможет конкурировать с его возможностями. Но это была лишь небольшая часть его мозга. Это была раздевалка, как он иногда любил думать о ней. Большая часть его мозга была игровым полем; место, где его интеллект был высвобожден. Прямо сейчас он собирал свой набор из раздевалки, выносил его на поле и добивался победы. Он сказал: «Похоже, что науке нужно провести исследование и представить новую теорию».
  
  Рейн ничего не сказал.
  
  «Исследование будет называться« Апосематизм у людей ».
  
  «Две вещи, Бен. Первый: что за черт апосематизм? Во-вторых: какое отношение это имеет к смерти Вика? »
  
  «Апосематизм относится к преднамеренным способам, которыми животные предупреждают хищников, чтобы они не нападали на них и не съедали их. Есть много способов сделать это - токсичность, запах, цвет, острые колючки, неприятный запах или вкус и так далее. Апосематизм был хорошо задокументирован у насекомых, рептилий, птиц и млекопитающих, не относящихся к человеку, но исследования по выявлению апосематического поведения у людей, за исключением исследований самоубийств на эмбрионах, не проводились. Сассун сказал, что «Вор» показывает нам неправду и использует ее против нас. Он имеет в виду страх ».
  
  Рейн, которому не привыкать к академической строгости и умению решать проблемы, был полностью занят. «Проблема в том, что трудно идентифицировать человеческое поведение, которое повсеместно признается как средство противостояния всем остальным людям. Какие человеческие действия отталкивать или отталкивать других людей? Что такое страх? ”
  
  Знак кивнул. «Есть много субъективных примеров, которые мы могли бы придумать. Вас может оттолкнуть тело, зараженное личинками. Другой человек может быть заинтригован этим. Хуту в Руанде использовали мачете, чтобы отрубать конечности своему вражескому племени тутси. В какой-то степени это сработало, но тутси решили отомстить, совершив еще более жестокие преступления. История изобилует такими племенными приемами, чтобы отразить или поработить врага. Но страх находится в глазах смотрящего и обычно зависит от обстоятельств смотрящего. Такие обстоятельства могут включать в себя общество, племенную принадлежность, образование, религию и другие убеждения и влияния. Люди на Гаити боятся магии. Их нет в Хэмпшире.
  
  Рейн сказал: «Но, страх является отталкивающим и делает отталкивают людей. Проблема заключается в выявлении универсального страха ».
  
  Знак сложил руки. « Универсальность - это действенное слово. И это слово заводит нас в тупик. Некоторые ученые хотят заставить нас поверить в то, что апосематизм - это универсальный договор между двумя или более нечеловеческими видами. Определенный тип лягушки токсичен для определенного типа змей, и у них есть окраска, чтобы отразить змею. Предполагается, что договор между лягушкой и змеей применим ко всем у обоих видов. Но что, если змея слепа? Или он хочет умереть? Другие переменные? »
  
  «Универсальности не существует в царстве животных, в том числе и в нас».
  
  "Верный. Итак, мы отбрасываем «универсальность» и переходим к «контракту». У людей апосематическое поведение может существовать только в виде контракта. Страх, отталкивание и сдерживание работают, только если все три имеют значение для хищника-человека. Имеет ли значение для Великобритании и Франции, что у Северной Кореи есть ядерное оружие? Не совсем. Оба хищника могли стереть с лица земли страну, если бы захотели. И они бы сделали это, не получив взамен ни царапины. Напротив, имеет ли значение, что у России есть такая возможность? да. Россия также является высшим хищником. Лучше всего, чтобы большие кошки держались на почтительном расстоянии друг от друга ».
  
  Рейн обдумал это. «Вор использует страх, отталкивание и сдерживание, убивая Вика. Смерть моего сотрудника имеет значение для меня и других. Мы опасаемся, что, если мы продолжим, других постигнет такая же судьба. Поэтому нас отталкивают - отталкивают - и сдерживают ».
  
  "Точно. Сассун прав. Вор показал нам, что произойдет, если мы попытаемся напасть на него и съесть его. Поэтому мы его боимся. Вор - это наш страх ». Глаза Знака не мигали, когда он смотрел на Рейна. «Вот почему тактика Сассуна идеальна. Помимо прочего, вор не должен трогать MAYFLY. Он знает, что это ловушка. Таким образом, очевидно, что нужно ничего не делать. Но он знает, что «Библиотека» намного мощнее обычных операций контрразведки Великобритании. Вор хочет, чтобы Библиотека закрылась. Более того, он хочет подорвать доверие каждого члена библиотеки. Если в Библиотеке наступит день, ее участники вернутся к своей повседневной работе. Но они будут сломленными людьми. И причина, по которой они будут сломаны, в том, что Вор показал им абсолютный страх. Они будут трепетать перед этим страхом ».
  
  Рейн кивнул. «Тактика MAYFLY становится для него идеальным каналом, чтобы разыграть тот тип страха, которого мы в настоящее время боимся больше всего - смерть другого бегуна, причем определенным образом, вместе с возможностью нашей собственной смерти».
  
  «Мы устанавливаем ловушку MAYFLY, и мы делаем это, зная, что она может наткнуться на нас». Знак пожал плечами. «Вор подойдет к MAYFLY, осмотрит его и повернет так, чтобы он указывал на нас». Ему было интересно, как Рейн отреагирует на его следующую просьбу. «Я хочу, чтобы твои пираты были здесь».
  
  Рейн нахмурился. «Лукас, Аадеш, Парри и Ной? Почему?"
  
  «Пушки и слава».
  
  «Если до этого дойдет, то да, я принесу их сюда».
  
  «Они должны уйти, где бы они ни находились, с немедленным вступлением в силу. Когда они прибудут, я должен встретиться с ними без вашего присутствия. Я посоветую им не связываться с вами и не сообщать вам, какие инструкции я им дал ».
  
  Рейн опешил. «Вам нужна моя команда, и вы хотите, чтобы я отказался от нее?»
  
  «Они не ваша команда, и вы не можете ими командовать . Они наемники. Если кто и может претендовать на роль их командира, так это Лукас. Я легко мог собрать свою команду такого же калибра. Однако у команды Лукаса есть уникальный аргумент. Они никогда не подводили и действуют на все сто процентов незаметно. Ваша связь с ними и подтверждение их качеств бесценны. Я хочу команду Лукаса, и я хочу направить их таланты. Пожалуйста, не возражайте ».
  
  «Что бы ты ни планировал для них, почему ты хочешь избавиться от меня?»
  
  «По той же причине Библиотека не может знать местонахождение бегунов, когда они скрываются. Знание может быть непостоянной шлюхой ».
  
  Рейн улыбнулся, кивнул головой и тихо сказал: «Или мощное ружье, которое упало на поле битвы и было подобрано противником». Некоторое время он молчал. «Я сделаю это и напишу вам, когда они будут здесь. Что-нибудь еще?"
  
  "Не сейчас."
  
  Рейн встал, сознавая, что его голова начинает стучать и быстро наступает усталость. «Слишком поздно для меня возвращаться домой поездом, поэтому мой водитель ждет меня в офисе. Несколько минут проветривания здесь и там принесут мне пользу. Остальные члены Библиотеки позвонят мне, когда их бегуны сделают свою работу и исчезнут. Так или иначе, я дам вам знать, как идут дела. И если Лебрен действительно решит украсить нас своим присутствием завтра, - он посмотрел на часы, - поправка, сегодня мне нужно, чтобы вы были под рукой для представления. Спи спокойно, друг мой.
  
  После того, как он ушел, Знак некоторое время оставался в квартире, глубоко задумавшись. Когда он дома, ему нужно будет обновить файл «ЧАЛИС», указав имена бегунов и добавив квадрат для файла MAYFLY. В квадрате он помещал в один лист фальшивую информацию, которую собирался публиковать каждый бегун.
  
  GCHQ - Предлагаемое англо-новозеландское нападение на северокорейские военные.
  
  MI5 - Задержка эксфильтрации в Великобританию из России кодового имени Promise на 8 месяцев.
  
  Met Police - передача ирландской полиции Метрополитену под управлением двух высокопоставленных источников PIRA.
  
  MI6 - Израиль на третьем этапе ядерного удара по Ирану.
  
  Он добавил записку рядом с ящиком Сассуна.
  
  Тактика 2 его идея.
  
  Он подумал о своей дискуссии с Рейном об апосематизме и своем заключении - для того, чтобы апосематизм работал, контракт между двумя или более людьми должен иметь взаимно согласованное понимание страха, отталкивания и сдерживания. Что-то его не покидало. Он потер лицо. Не только Рейн чувствовала усталость. Думай, думай, думай; - Если нужно, гони на парах, - сказал он себе. Что его беспокоило? Он встал, подошел к балконной двери и распахнул ее, не обращая внимания на то, что при этом волна холода ударила по нему и по квартире. Он стоял там, вдыхая ночной воздух. Считать. Он посмотрел на реку внизу. На нем ничего не было. Но огни набережной освещают водный путь. В такие моменты Темза наверняка напоминала воплощение гигантской змеи, созданное Конрадом. Несмотря на свое зловещее присутствие, змея по-прежнему привлекала насекомых, которые возились с ее кожей. Вот и все. Вот что не давало ему покоя в объяснении апосематизма.
  
  Что, если Вор не хотел отталкивать и сдерживать Библиотеку, делая то, чего она боялась?
  
  Что, если вместо этого Вор захочет привлечь Библиотеку?
  
  Вслух Знак сказал: «О Боже. Бен, пожалуйста, ошибись.
  
  На острове Занзибар было 24.02. Лукасу на мобильный телефон позвонила Рейн. Бывший офицер Французского Иностранного легиона вскочил с кровати и послушал дипломата. Закончив разговор, он надел джинсы, ботинки и куртку, сунул сигарету в рот и зажег зажигалкой Zippo, взял дорожную сумку, посмотрел на спящую чернокожую женщину в постели и вышел из хижины. Он бросил сумку на заднюю часть старого джипа с открытым верхом, сел в машину и поехал по безлюдной грунтовой дороге. Слева от него были пальмы и непрерывный песчаный пляж, за которым были теплые воды Индийского океана и Танзании. Он добрался до изолированной хижины, почти идентичной той, из которой он только что вышел. Он остановил джип, вошел в здание, предварительно не постучав, и вылил полупьяную теплую бутылку пива на голову своего спящего шведского коллеги Ноя. Через пять минут оба мужчины продолжили движение дальше на север, держась рядом с морем. Им потребовалось сорок минут, чтобы добраться до деревянной хижины, стоявшей на вершине причала над пляжем. Лукас вошел в хижину в поисках Пэрри, своего русского соратника. Хижина была пуста. Он позвонил на мобильный Парри. Зазвонил телефон у односпальной кровати. Он выругался, вышел из хижины и посмотрел вдоль пристани. В двухстах ярдах в море горел небольшой огонь. Он знал, что русские ловили рыбу на крошечной лодке. Он сложил ладони и крикнул несколько раз. Нет ответа. Вероятно, у Парри были наушники в ушах, и он слушал ужасную нигилистическую русскую дэт-метал музыку. Он снова вошел в хижину, вытащил ящик из-под кровати, взял то, что ему было нужно, и прошел до конца пристани. Он поднял ракетницу, прицелился и выстрелил. Красная сигнальная ракета рассекла воздух и приземлилась на носу лодки, осветив корабль и довольно сердитого Парри. После того, как лодка пришвартовалась, русский повесил свою рыбу на кухне, написал и оставил записку для женщины, которая арендовала ему имущество, и уложила свой инвентарь в машину. Трое мужчин поехали в самую северную точку острова. У Аадеша была вода по пояс, когда он стоял в море и настраивал небольшую ветряную турбину, которую он сделал из металлолома, дерева, а также обрывков проводки и механики из разобранных транзисторных радиоприемников и часов. Полчаса назад турбина вышла из строя, в результате чего погас свет в соседней хижине. Он мог бы включить обычное электричество, но дело было не в этом. У владельцев лачуги было мало денег, и они переехали к родственникам в Каменный город острова, чтобы получить выгоду от арендной платы бывших гуркхов. Турбина была им подарком. Это сэкономило бы им несколько танзанийских шиллингов. Он увидел, что джип приближается к хижине, но продолжал использовать гаечный ключ, чтобы затянуть зажим на одном из тросов машины. В хижине загорелся свет. Мужчина из Непала улыбнулся и вышел на берег вброд. Десять минут спустя четверо мужчин ехали в порт, где местный житель по имени Фредди был остановлен, чтобы отвезти свою лодку к материковой части Дар-эс-Салама, если им нужно будет покинуть остров ночью и когда не будут ходить обычные паромы. т работает. Пройдет чуть больше четырех часов, и они будут лететь рейсом Turkish Airlines в Лондон.
  
  
  
  ГЛАВА 14
  
  Это был вторник, через десять дней после того, как люди Рейна попытались схватить или убить Вора в Норвегии, через три дня после убийства Вика и в первый день семидневного окна MAYFLY.
  
  Рекс Хэйр был одет в повседневную зимнюю гражданскую одежду. Он вошел в кафе Artful Dodger на Олд Кент-роуд, на юге Лондона. Заведение было маленьким, в нем было восемь четырехместных столиков, и на нем присутствовали только двое других посетителей. Это было нормально даже на завтрак. В этом месте шла бурная торговля, но по большей части его обычаи заключались в доставке еды на вынос для ближайших рыночных торговцев, дорожных рабочих, курьеров, лавочников, букмекеров, водителей такси и сотрудников пабов, которые продавали только выпивку. Он остановился на полпути вдоль столов, взглянул на молодую женщину, сгорбившуюся над кружкой черного кофе, увидел, что она дрожит, несмотря на то, что на ней была толстовка с капюшоном и другие одежды, и подошел к стойке.
  
  «Рекс. Ты в порядке, приятель? " Хозяином кафе был жилистый мужчина средних лет итальянского происхождения. Он раскладывал на витрине булочки с сосисками. Он знал, что Хэйр был копом, но его это не беспокоило. Ему было о чем беспокоиться, например, о том, что его бизнес может быть взорван мерзкой семьей из северного Лондона. "Что я могу вам предложить?"
  
  Заяц даже не взглянул на меню на доске. «Тарелка лучшего, пожалуйста, Терри. Дополнительные сосиски и тосты. Две черные кружки тоже подойдут для угощения.
  
  "Понятно. Сядьте на скамью. Я тебя кричу, когда он будет готов. Нет сервировки столов в мо '. Мы живем в тяжелые времена ».
  
  Старший полицейский сел напротив молодой женщины и тихо сказал: «Все кончено. Тебе больше не нужно бояться ».
  
  Женщина усмехнулась и отвернулась. У нее были каштановые волосы до плеч, собранные в хвост, она была худой в лучшие времена, но теперь выглядела исхудавшей, ростом пять футов и двадцати лет, но в хорошие дни выглядела на шестнадцать, когда не наносила макияж и Плохие дни походили на уличного мальчишку, возраст которого невозможно определить. Сегодня был плохой день. Ее звали Молли Криз. Она была полицейским, которого легко можно было принять за наркомана. Взгляд был намеренным. Последние шесть месяцев она провела в ночлежках, ночлежках и изоляторах Ист-Энда, тусуясь с наркодилерами и другими преступниками, пытаясь выяснить имя человека в континентальной Европе, который поставил вора в законе, отвечавшего за придурков, которых она был окружен. Это была ее первая работа под прикрытием и, вероятно, последняя. Как и многие сотрудники столичной полиции под прикрытием, ее схватили за роль еще в форме и только после того, как закончился двухлетний испытательный срок. Она была свежим мясом. Теперь задание было выполнено, она могла попытаться привести свои нервы в порядок, сдать экзамены на сыщика и перейти на новые пастбища. Но сначала ей пришлось расслабиться. И это, как Хэр знал по собственному опыту, было чертовски круто. Также была вероятность, что у Криза были проблемы с наркотиками. Она не стала заявлять об этом своему работодателю; ее работодатель не стал бы спрашивать. Он пришел с территорией, но формально был запрещен. Так что ей придется самой справиться с отменой наркотиков. Холодная индейка была, вероятно, ее самым сдержанным вариантом. Некоторые люди погибли, выбрав этот маршрут.
  
  "Ты был дома?" Слова Зайца были мягкими, сочувствующими, но властными.
  
  Она кивнула и отпила кофе.
  
  «Ваш куратор уже приходил к вам?»
  
  «Да, маан». Она недоверчиво покачала головой и сказала со своим акцентом: «Да. Она была у меня дома. Она улыбнулась. «Она купила мне чистые трусики и бюстгальтеры. Они не того размера. Сочная корова.
  
  «Она имеет в виду хорошо».
  
  "Может быть. Но добрые намерения не убивают горчицу . Является ли?"
  
  «Нет, это не так». Он точно знал, что она имела в виду. В работе Кризе чем больше она была окружена хаосом, тем больше ей нужно было контролировать свою жизнь с точностью до миллиметра. Даже если миллиметры должны были играть роль наркомана. Он спросил: «Что ваш куратор хочет, чтобы вы сделали сейчас?»
  
  Криз пожал плечами. «Ничего удивительного. Прибытие, опросы, заявления, бесполезные разговоры с инспектором и супер, возможно, чай и сочувствие со стороны социального обеспечения. Думаю, мне дадут пару недель отпуска.
  
  «Есть ли у вас друзья или родственники, которых вы могли бы видеть?»
  
  «Я думал, ты прочтешь мое дело».
  
  Заяц был. Молли Криз: Отец неизвестен; мать больна алкогольной болезнью; брат, гроб которого был загружен кирпичами, потому что его тела нигде не было видно из-за СВУ, которое подорвалось на его военный бронетранспортер в Мосуле; Несколько друзей; Экзамены GCSE и A в лондонской общеобразовательной школе, которые с таким же успехом могли бы служить «кормушкой» для Тюрьм Ее Величества; присоединился к Метрополитену в возрасте восемнадцати лет; лучшая в своем классе в Полицейском колледже Хендона; Один; очень умно; одиночка; не подходит для руководящих должностей; вопросительный знак, была ли она наркоманом адреналина или, что более вероятно, имела желание смерти.
  
  «Груб, Рекс!» Терри стоял в одном конце стойки, перед ним стояла тарелка, заваленная дневным завтраком, а рядом с едой стояли две дымящиеся кружки черного кофе.
  
  Заяц собрал еду и напитки и поставил тарелку перед Крисом. "Есть."
  
  "Иисус." Криз посмотрел на еду. "Действительно?"
  
  "Да, действительно." Он сел и смотрел, как она кладет соль и уксус на чипсы и выжимает сбоку томатный кетчуп. «У меня всего тридцать минут. Но я не уйду, пока ты не поешь.
  
  Она насмешливо ответила: «Да, папа ». Она взяла нож и вилку и начала есть. "Что еще? Хотите проверить, помыл ли я за ушами? Могу еще вспомнить клятву верности? Знаешь, что грабить бабушек - это неправильно? »
  
  Он проигнорировал ее и вытащил из кармана прозрачный пластиковый конверт с витаминами, травами и лекарством в картонных пакетах с этикетками. Он протянул ей конверт. «Вы будете сбиты с толку. Это поможет ».
  
  Она взяла конверт и даже не взглянула на его содержимое. Она посмотрела на Хэра, помахивая пакетом из стороны в сторону в воздухе. «Мультивитамины, пассифлора, витамин С, женьшень, ацетил-L-карнитин и клонидин. Хорошая маленькая смесь. Интересно, почему ты думаешь, что мне это может понадобиться. Клонидин? Ради бога.
  
  «Ты сбился с пути», - повторил он. "Это все, что нужно".
  
  "Да правильно." Она сунула сверток в карман и несколько мгновений начала молча, ее взгляд был проницательным и вызывающим. «Мы делаем то, что должны».
  
  "Мы делаем. Я здесь не для того, чтобы судить. Как я мог? Когда я был в твоем возрасте, мне потребовались месяцы, чтобы оправиться от сильно загруженной подкожной инъекции. Меня постоянно трясло. Когда я вернулся в форму, мой сержант под стражей подумал, что у меня проблемы с алкоголем. Я позволил ему поверить в это. Он помог мне избавиться от зависимости, которой у меня не было. Тем не менее, я полагаю, что зависимость - это зависимость, поэтому мой сержант поступил правильно. Дискретно поступил правильно. Он не разбирался в работе под прикрытием. Полагаю, в этом не было необходимости. Родителю не обязательно посещать Шит-стрит, чтобы знать, каково его сыну жить на этой улице ».
  
  «Или дочь».
  
  «Или дочь». Заяц кивнул в сторону ее еды, молчаливо давая ей указание продолжать получать твердые вещества по шее. «Никто из нас не знает, что я с тобой разговариваю».
  
  «Да, это не для записи, бла-бла».
  
  «В этом нет никакого бла-бла . То, о чем мы говорили в прошлый раз, когда мы встретились - мне нужно, чтобы ты сделал это завтра в десять утра, пока ты будешь слоняться по двору. Скотланд-Ярд, штаб-квартира Met. «Это то, что я хочу, чтобы ты сделал». Он говорил с ней пятнадцать минут.
  
  Когда он закончил, Криз сказал: Я слышал об этом, но думал, что он использовался только нашим Специальным отделением.
  
  «У него гораздо более широкий охват и использование, чем это».
  
  Еда у нее улучшалась, хотя от этого ее и тошнило. "Может быть. Но мне не разрешат что-либо делать с ЧАЛИСОМ ».
  
  Он покачал головой. «Вам и любому другому члену Метрополитена разрешен доступ к базе данных. Но у вас нет доступа к нему полностью. Вы можете только публиковать там отчеты, и даже в этом случае они находятся в подвешенном состоянии, ожидая оценки и разрешения. После этого вы теряете контроль над тем, что опубликовали. База данных модерируется привратниками. Производится оценка того, достойны ли ваши данные ЧАЛИ. Если это не так, это мусор. Если это A-grade, он проходит через ворота. В этот момент его могут прочитать только те, кто имеет высший уровень допуска. В Метрополитене я тоже. Вы не можете читать ни один из утвержденных отчетов CHALICE. Я могу их все прочитать ».
  
  «Такие люди, как я, могут накормить ЧАЛИС, но мы не можем вывести его на прогулку».
  
  «Эта аналогия подойдет». Он улыбнулся. «Я не относился к тебе как к любителю собак».
  
  Криз пожал плечами. «Я не против. Но не люблю питбулей. Они были у придурков. Прикованный большую часть времени. Пока их не было. Ублюдки. Она вздохнула, похлопывая по карману с лекарством. "Спасибо. Это поможет. Я… мне нужно как-то пережить следующие пару дней ».
  
  "Я знаю. И это будет непросто. Очень трудный. Итак, давай выиграем тебе немного времени ».
  
  "Время?"
  
  «Чтобы завтра не выглядеть встревоженным наркоманом перед своими коллегами; чтобы избежать принуждения перед дисциплинарной комиссией. И, - он наклонился вперед, - выполнить работу, которую я просил вас делать, не потеряв сознание из-за того, что вы страдаете DT.
  
  Она наблюдала за ним и медленно и уверенно сказала: «Ты хочешь, чтобы я продолжал употреблять».
  
  «Просто на завтра, пока ты найдешь себе место, где можно прилечь. После этого тебе придется задраить люки и снять обезьяну со своей спины ».
  
  Она попыталась улыбнуться. « Обезьяна со спины ? Хорошо, дедушка. Возможно, вам снова придется выйти на улицу. Терминология изменилась по сравнению с вашими временами Креста и Выкидного клинка 1960-х ».
  
  «Я не что старый.»
  
  Ее улыбка исчезла. Она посмотрела на глухую соседнюю стену. Ее голос был едва слышен, когда она сказала: «Продолжать употреблять?»
  
  «Пока вы не убедите Ярда, что с вами все в порядке, и не загрузите наш отчет в CHALICE. После этого вы исчезаете с деньгами и телефоном, о которых я вам говорил. Вы используете это время для детоксикации. Идеально." Он достал пустой патрон от дробовика, завернутый в пищевую пленку и фольгу. Он держал ладонь поверх нее, когда провел ею по столу и положил ее руку поверх своей. Он убрал руку, зная, что теперь она может чувствовать спрятанный патрон. «Я не могу рисковать, что ты забьешь на улице или получишь снаряжение другими способами». Он кивнул. «Партия, из которой я его взял, прошла испытания. Идеальное соотношение. У вас не будет передозировки, если вы правильно поняли. Его хватит на три дня. Когда он уйдет, убери эту гребаную обезьяну - или как там ее сейчас называют - со своей спины.
  
  «Это приказ, главный суперинтендант?»
  
  Он снова взял ее за руку. «Молли, это просьба. Пожалуйста .
  
  Она вынула руку и картридж и положила кокаин в карман брюк. «Три дня», - сказала она себе. Она встала и вышла в проход. Ее голос усилился, когда она сказала: «Я не собираюсь спрашивать, почему мне нужно делать то, что вы хотите, чтобы я делал с CHALICE. Вы, наверное, солгали бы. Может, ты и не стал бы. Кто знает? Это не имеет значения, потому что все, что мне нужно знать, это одно - оно того стоит? »
  
  Заяц посмотрел на своего бегуна. "Да. Это стоит того."
  
  Она вышла из кафе.
  
  Эдвард Сассун шел по ухоженной дорожке в Гринвич-парке. По обе стороны от него были подстриженные, покрытые инеем луга и деревья, на которых в сезон цветут кораллы. Теперь деревья были обнажены, их темные стволы и ветви казались тем более резкими из-за белого фона. В парке располагались Национальный морской музей, Старая Королевская обсерватория, Королевский военно-морской колледж и Дом королевы. Это было место безмятежной вежливости. Сассун приходил сюда, чтобы незаметно встретиться с противниками, перебежчиками, палачами, обманщиками и не раз с отравителем, который умел использовать свои зелья, чтобы сделать своих жертв живыми, но полностью неподвижными. Сегодня все было иначе. Он встречался с молодым офицером МИ-6 по имени Тоби Бэнкрофт. Насколько было известно Сассуну, юноша никогда не причинял никому преднамеренного вреда, не говоря уже о перерезании артерий или инъекции точно разведенного кураре кому-то в руку. Бэнкрофт не был запятнан.
  
  Он был бегуном Сассуна.
  
  Старший ветеран МИ-6 сел на скамейку из кованого железа и дерева, скрестил ноги, снял кожаные перчатки и открыл утренний номер газеты The Times . Он не интересовался журналом средств массовой информации, кроме того, чтобы видеть, была ли его опубликованная статья размещена на правильной странице и идеально ли набрана. Он прочитал статью и убедился, что она побудит отвратительного хорватского посла бежать, чтобы спасти свою жизнь, перевернул страницу и сделал вид, что читает. На нем были костюм и шерстяное пальто, его волосы были безупречными, а туфли - безупречными. Для случайного наблюдателя его легко можно было принять за адмирала без формы, который в обеденное время подышал воздухом в перерывах между обращениями к старшим и младшим офицерам военно-морского училища. Несомненно, он выглядел выдающимся; но также и того, кому больше не нужно быть жестким конформистом. Он превзошел ранг и ранг и достиг того места, где он мог быть самим собой и не обращать внимания на протокол и приказы. Как и все высшие руководители, он чувствовал себя комфортно. Однако случайный наблюдатель не смог бы заметить, что у чрезвычайно редкого джентльмена на скамейке было множество слоев разной кожи.
  
  Бэнкрофт медленно прошел мимо него, не глядя ему в глаза.
  
  Сассун сложил газету, сунул ее в карман пальто, надел перчатки, встал и пошел рядом со своим бегуном. «Все в порядке, молодой человек?»
  
  "Все хорошо." Бэнкрофт был одет так же, как Сассун. Он был немного пухленьким, с херувимским лицом, темными волосами и телосложением, предполагавшим, что его прозвище «бегун» было не совсем подходящим. «Мы могли встретиться где-нибудь поближе. Чертовски холодно.
  
  Сассун принял свой холодный, точный тон, когда он ответил: «А что будет, если однажды в скором времени вас отправят в Восточную Европу? Будете ли вы работать только в летние месяцы? »
  
  Бэнкрофту стало неловко, и он не ответил.
  
  Это была вторая встреча двух мужчин. Бэнкрофт нервничал при первой встрече. Теперь он ничем не отличался. Его тревожила не только репутация Сассуна; это была его аура. Но Бэнкрофт, как мог, скрывал нервы и принял задание Сассуна - подождите, пока ему скажут; затем приготовьтесь бросить крупицу дезинформации в водоворот. Это был странный запрос, но МИ-6 была полна странных запросов, плюс один не задавал вопросов подобным Сассуну. Бэнкрофт не знал, какую дезинформацию он должен был передать, как он должен был это делать и почему эта работа была важна. Он задавался вопросом, узнает ли он сегодня.
  
  «Завтра ровно в десять утра я хочу, чтобы вы выполнили ту маленькую работу, о которой мы говорили». Сассун посмотрел на прямую, как стрелу, тропинку. В ее конце, ярдах в трехстах, находилась Старая Королевская обсерватория. Он протянул Бэнкрофту лист бумаги. «Это мои записи. Просто список. Вы можете создавать жир по своему усмотрению. Результатом будет отчет. Вы опубликуете отчет на CHALICE и приписываете его себе как оперативному сотруднику неназванного источника. Запомните деталь перед вами. Я хочу вернуть записку, прежде чем ты уйдешь.
  
  Молодой офицер МИ-6 читал, не отставая от Сассуна. Он дал ему бумагу. «Это… эээ… какой-то отчет. Но ЧАЛИС? О Господи. Почему?"
  
  «Мне нужно посмотреть, не вытеснит ли кого-нибудь ваш отчет; кого-то я буду разбирать ячейку за ячейкой ».
  
  Бэнкрофту стало плохо от того, о чем он собирался спросить дальше. «Я ... эээ ... допущен к этому? Это идет сверху ? "
  
  " На высоте ?" Сассун задумался над этой фразой. «Как вы думаете, с кем вы идете в этот самый момент?»
  
  "Мне жаль. Конечно. Я…"
  
  Сассун улыбнулся. «Не надо суетиться, молодой человек. Да, вы очищены. Это все честно ".
  
  Как выше борту , как и все остальное в этой работе, подумал Бэнкрофт. «Прочитав ваши записи, я теперь понимаю, почему вы выбрали меня или, по крайней мере, кого-то из моей команды». Команда MI6 по Ирану со штаб-квартирой в Лондоне. «Тем не менее, есть и другие, у которых гораздо больше опыта».
  
  Сассун снисходительно махнул рукой. «Когда я был в вашем возрасте, я нанял советского генерала и заставил его рассказать, что должно было случиться с ядерным арсеналом союза, когда федерация неизбежно развалится. Я был слишком молод или неопытен? "
  
  «Я понимаю вашу точку зрения».
  
  «Я рад, что ты это делаешь». Сассун не спускал глаз с обсерватории.
  
  Бэнкрофт собирался что-то сказать, но ему пришлось остановиться, когда Сассун остановился.
  
  Старший офицер смотрел на крышу обсерватории. «Когда вы вернетесь домой сегодня вечером, вы найдете в коридоре сверток. Внутри немаленькая сумма в фунтах стерлингов и мобильный телефон. Держите упаковку в безопасности. Сегодня вечером я хочу, чтобы вы написали отчет разведки. В твоей голове. Держи каждое слово там до завтрашнего утра ». Краем глаза он посмотрел на Бэнкрофта. «Вы читаете классику в Баллиол-колледже в Оксфорде». Это не было вопросом.
  
  «Эээ, да. Почему вы спрашиваете?"
  
  «Я не спрашивал. По причине, которая станет очевидной, я хотел, чтобы этот комментарий разбудил дремлющую литературную часть вашего мозга ».
  
  Бэнкрофту было не до того, чтобы спросить Сассуна, о чем он, черт возьми, говорит. "Наличные. Мобильный ».
  
  «После того, как вы опубликуете отчет, вы на какое-то время исчезнете. Наличные и мобильный помогут. И когда я говорю « исчезнуть», я имею в виду действительно исчезнуть. Мобильный телефон предназначен для экстренной связи со мной, если когда-нибудь понадобится. Кроме того, вы можете использовать его по своему усмотрению, при условии, что на ваше имя нет ссылки. Мне нужно разъяснять, что я имею в виду? »
  
  Бэнкрофт покачал головой.
  
  «Исчезни, но оставайся в Великобритании. Вам жизненно важно не покидать Британию. Засыпай, пока я не прикажу тебе вернуться к своей жизни ».
  
  "Почему?"
  
  «Я не хочу, чтобы тебя преследовали папарацци».
  
  Бэнкрофт спросил: «А как насчет моего босса? Он знает об этом? »
  
  "Неа."
  
  «Он должен знать!»
  
  Сассун пожал плечами. «Я делаю вещи, о которых нашему начальнику не разрешено знать. Никто ничего не должен знать. Абсолютное знание - это не право от рождения. Ваш босс не вмешивается в этот вопрос. Я разберусь с твоим боссом. Сосредоточьтесь на своей задаче ».
  
  Бэнкрофт был в противоречии. С одной стороны, он чувствовал, что это может быть нетрадиционным; с другой - он подписался на нестандартность. «Мой босс подумает, что я сделал что-то безумное. Я недостаточно взрослый, чтобы выйти из строя без вопросов ».
  
  Суровым и размеренным голосом Сассун повторил: «Я разберусь с твоим боссом и всякой чушью вокруг него».
  
  Бэнкрофт глубоко вздохнул. Давить на Сассуна и дальше по этому поводу было бессмысленно. Сассун либо замолчал, либо использовал словесные и аналогичные уловки, чтобы навести вокруг себя кольца. «Просто ... Простите меня. Я думал, что мы никогда не лгали нашим коллегам ».
  
  «Тебе есть чему поучиться». Сассун посмотрел ему прямо в глаза. Несколько секунд он молчал, изучая молодого человека. Он мягко сказал: «Карьера, проведенная в МИ-6, - это карьера, в которой корчится на полу, борясь за свою целостность. Это битва за права на душу. Немногие выживают в этой битве ».
  
  Бэнкрофт тяжело дышал. «Вы выжили».
  
  «Какой ценой? Я старейшина всего, что делаю. И все же я обедаю один. Он частично улыбнулся с сочувствием на лице. «Некоторые люди продают свою душу делу. Они умирают, когда работа сделана и солнце садится. Не я. Я обманул дьявола ».
  
  По какой-то причине нервы Бэнкрофта испарились. «Вы так разговариваете со всеми, кто находится под вашим контролем?»
  
  «Диапазон нот на фортепиано ошеломляет. Напротив, состояние человека эпично. Слова должны отражать состояние человека ». Сассун повернулся и показал. «Я иду той же дорогой, что и я; ты идешь той же дорогой, к которой стоишь ». Он ушел.
  
  Бэнкрофт оглянулся через плечо и посмотрел на него. Он не знал, что и думать. Он собирался направиться к станции метро North Greenwich.
  
  Но Сассун на мгновение повернулся и крикнул: «Я знал простого солдата». Он быстро и только один раз кивнул, повернулся и пошел прочь.
  
  Бэнкрофт был неподвижен. Я знал простого солдата . Это была строчка из « Самоубийства в окопах» Зигфрида Сассуна . Имел ли в виду его Эдвард Сассун? Если да, то что он имел в виду? Сассун никогда ничего не говорил, если это не имело цели, даже если эта цель была узнаваема только им. Наблюдая за тем, как старший офицер МИ-6 идет по центру дорожки, он теперь знал, почему Сассун упомянул степень английского языка Бэнкрофта. Он тихо произнес последние строчки стихотворения. «Вы, толпа с самодовольным лицом и горящими глазами, Кто радуется, когда мимо проходят парни-солдаты, Пробирайтесь домой и молитесь, чтобы вы никогда не узнали, К черту, куда идут юность и смех».
  
  Это была неделя всемирно известного конного фестиваля Cheltenham Festival, который проводился в огромном открытом комплексе в естественном амфитеатре в графстве Глостершир в Англии. Жемчужина в короне многих ежегодных мероприятий «старых» и «новых» трасс. Фестиваль привлек более четверти миллиона любителей скачек, а ежедневные продажи билетов превысили шестьдесят тысяч. Сотни миллионов фунтов были потрачены во время фестиваля не только на ставки, но и на щедрые и не столь роскошные удобства, которые были доступны VIP-персонам, обычным людям, которые привозили сюда свои семьи, и тем, кто любил шум и жаждал вечеринок. Некоторые люди смотрели скачки и ели в зрительных залах. Большинство из них слонялось по разным ограждениям, прилегающим к дорожкам, с гамбургерами и напитками в руках, крича, чтобы их услышали среди шума толпы, звуковых систем и грохота копыт, когда лошади проезжали мимо зрителей. Букмекеры стояли на пьедесталах, используя язык жестов крестики-нолики, чтобы сообщать о своих шансах. Рекламщики находились на земле или в здании The Centaur , давая советы по гонкам для фильмов или радиостанций. Чистая энергия и какофония деятельности сделали его отличным местом, чтобы оставаться анонимным и не быть случайно услышанным другими. Из-за большого количества зрителей фестиваль превратился в кошмар для бригады наблюдения. Гордон Фарадей любил числа.
  
  Он стоял рядом с предпарадным загоном, куда дрессировщики привозили лошадей из ближайших конюшен. Подготовка к параду была самым полезным способом проверить форму лошади перед тем, как ее сняли, чтобы смонтировать седло и другое снаряжение перед гонкой. Фарадей никогда раньше не делал ставок на лошадь, не говоря уже о беговых дорожках, но сегодня у него возникло искушение поставить десятку на Пинкертона , пятилетнего гнедого мерина, у которого были интересные шансы и хорошие перспективы, если он перестанет падать через заборы. Пинкертона медленно обошли по загону с одиннадцатью другими лошадьми, которые скоро участвовали в двухмильном забеге. Математик GCHQ проанализировал телосложение, походку и темперамент его лошади, а также вспомнил и перечислил из своей фотографической памяти все статистические данные и другие относящиеся к делу данные, которые он читал о лошади. В другой жизни Фарадей был бы превосходным профессиональным игроком.
  
  Риши Прасад подошел к нему и прислонился к перилам загона. Он был в том месте, где должен был быть, и в нужное время. Фарадей был точен в обоих вопросах, давая Прасаду наставления. Прасаду было двадцать два года, он родился и вырос в графстве Беркшир, учился в престижной школе-интернате для мальчиков в Шерборне. Его отец начал свою карьеру на Уолл-стрит в качестве трейдера форекс в инвестиционном банке JP Morgan, прежде чем его назначили управляющим директором по продажам акций в Merrill Lynch в Лондоне. Его мать была известным доктором, а впоследствии профессором биохимии в Стэнфордском, а затем и в Кембриджском университетах. Оба были пенджаби-индуистами, поженились в Америке и зачали Риши во время медового месяца в индийском штате Трипура во время Холи, известного также как праздник любви. Прасад получил двойное первое место по математике в Оксфордском университете. Его родители хотели, чтобы он стал дипломатом или политиком. Вместо этого восемь месяцев назад он присоединился к невидимым рядам GCHQ и переехал в его штаб-квартиру, расположенную в четырех милях от ипподрома. Ему было наплевать, что его родители не могут похвастаться перед своими друзьями и большой семьей его призванием. Он был стабильным и счастливым. В отличие от его взбалмошной сестры, которая ввязывалась во всевозможные хлопоты после того, как познакомилась с болливудским лотарио.
  
  «Это моя лошадь», - сказал Фарадей, указывая на Пинкертона . «Сегодня он может стать четвертым. Он никогда не бывает хорош на третьем заборе. Это потеряет ему два места. После этого он будет отвлечен, его уверенность пострадает, и он будет работать только на семьдесят процентов своих возможностей. Четвертое место означает, что моя ставка не возвращается. Но я все равно сделаю ставку на него ».
  
  "Почему?"
  
  «Потому что у свободной воли есть привычка указывать науке два пальца вверх. Даже если он будет травмирован и будет отставать на пол-фарлонга, лошадь может подумать «к черту» и решить прийти первой ».
  
  «Вы делаете ставку на возможность, а не на вероятность».
  
  "Да."
  
  Акцент прасада варьировался от американского восточного побережья до мелодичного индийского и шикарного английского. Часто один тон преобладал над двумя другими, в зависимости от причины, по которой он говорил. Теперь он был в шикарном английском стиле. "Почему мы здесь? Я подумал, что это было необычно, когда ты сказал мне встретиться подальше от пончика. «Пончик» - это прозвище главного здания штаб-квартиры GCHQ, названного так из-за своей формы.
  
  «Необычное значение небезопасно? Как вы думаете, безопасно ли встретиться в эпицентре самой изощренной организации по подслушиванию? »
  
  «Вот это». Прасад посмотрел на лошадей. «Когда я сдавал экзамены« А »в Шерборне, мы с некоторыми из моих приятелей ходили на скачки борзых на Уэмбли. Я никогда не приходил к чему-либо подобному ».
  
  "Очаровательный." Фарадей посмотрел на своего бегуна. «Почему ты в костюме?»
  
  «Ты не говорил мне не делать этого».
  
  "Хорошо. Если кто-то спросит вас, работаете ли вы здесь, скажите им «нет» и что вы стараетесь для богатого эмиратского шейха, владеющего несколькими конюшнями в Англии ».
  
  "Действительно?"
  
  "Нет, не совсем. Скажите им, что вы начальник в ближайшем супермаркете Tesco, у вас перерыв на обед и вы здесь, потому что слышали, что в городе есть какая-то горячая тварь ».
  
  Прасад тоже собирался подвергнуть сомнению это предложение.
  
  Но Фарадей сказал: «Используйте любое покрытие, которое вам нравится. Если в следующий раз вам потребуется отойти от компьютерного терминала, хорошенько подумайте о своей одежде ».
  
  «Правильно, мистер…»
  
  - Спокойно, - глубоко протяжно вмешался Фарадей. Он вздохнул. «Есть причина, по которой они не подпустили вас к другому участку ». Имеются ввиду MI6 и MI5. «Лучше нам держать тебя дома, а?»
  
  «Не нуждается в солнечном свете, но требует тепла и гидропоники». Он ухмыльнулся.
  
  Фарадей не улыбнулся. «К счастью, у меня есть для вас работа, которая частично находится в помещении. Завтра утром в десять утра я хочу, чтобы ты написал небольшую записку ». Он достал телефон, загрузил файл и показал Прасаду то, что было на экране. «Записка будет выглядеть именно так. Именно так. Запомните каждое слово, на которое вы смотрите прямо сейчас. Если вы что-то забудете, все ставки будут сняты.
  
  Прасад уставился на экран. «Заметка» была черновиком отчета CHALICE, который он должен был опубликовать, о двенадцатимесячном совместном проекте, который может, в случае успеха, позволить двум фрегатам Королевского флота Новой Зеландии типа «Анзак» перехватывать сообщения между материковой частью Северной Кореи и страной. прибрежный флот. Через минуту он сказал: «Понятно».
  
  Фарадей ему поверил. Он убрал телефон. «Я уже сказал вам, почему наша маленькая договоренность так важна. И теперь вы знаете, как вы собираетесь внести свой вклад в военные усилия ».
  
  "Это правда? Заметка?"
  
  «Вы хотите, чтобы я ответил на это?»
  
  "Не на самом деле нет."
  
  «Я думал, что нет». Он исследовал Прасад. «Ты непроверенный. Это может быть проблемой, а может и не быть. У меня вопрос, скажете ли вы себе «нахуй»? »
  
  Прасад быстро взглянул на Пинкертона и снова на старшего офицера GCHQ. Его улыбка вернулась. «Свобода воли и все такое».
  
  «Или тупая глупость лошадиных». Он указал на загон и группу лошадей. «Теперь вы не одиноки. Есть и другие вовлеченные. Но как только хлыст щелкнет, ты станешь очень одиноким. Расскажи мне о своей жизни вне работы - свободное время, выходные, праздники ».
  
  Выражение лица Прасада показало, что вопрос его пугает. - Отдыхаю в своей квартире на Кортни-стрит. Иногда футбол в Питтвилль-парке с моими товарищами по дому - они все из пончика. Иногда мы вместе играем в Xbox. В пятницу вечером мы можем встретиться с другими с работы. Сходите куда-нибудь, например в Cosy Club в районе Old Brewery . Попробуйте поболтать с девушками. Я одинок и гетеросексуален, если вам интересно. Никаких праздников с тех пор, как я живу в Челтнеме. Выходные могут быть разными. Хотя бы раз в месяц я должен видеться с родственниками. Мои родители живут в Соннинге. Бабушки и дедушки с обеих сторон живут недалеко от Рединга. Весь Беркшир. Я доберусь туда, когда смогу. До недавнего времени это было непросто. Немного нервно . Моя младшая сестра попала в беду. Встретила не того мужчину. Она была в Индии; не хотел или, что более вероятно, не мог уйти. Моя мама была вне себя от волнения. Мой отец взял дело в свои руки. Он нанял одного из тех частных специалистов, из тех, кто извлекает и депрограммирует людей, которым промыли мозги сектанты или другие придурки. Прошу прощения за мой язык. Специалист поехал в Мумбаи, чтобы отвезти ее домой, вольно или невольно. Это было успешно. Моя сестра дома с моими родителями. Огромное облегчение. Детектив, который привез ее домой, должен видеть ее каждый день, сколько бы времени на это ни потребовалось, чтобы врубить ей голову. У моего папы глубокие карманы, так что это не проблема. На самом деле большое совпадение, потому что детектив работает на Национальное детективное агентство Пинкертона. А здесь вы делаете ставку на лошадь, которую зовут… - Он склонил голову и тихо сказал. «Это ведь не совпадение?»
  
  Фарадей не ответил. Он разработал план по добыче сестры Прасада, а также нанял лучшего специалиста Америки в этой области; Отец Прасада предоставил деньги. Это был частный вопрос между двумя мужчинами и женщиной-экспертом Пинкертона. «Я рад, что твоя сестра в безопасности. Но после завтрашней работы у вас не будет контакта ни с ней, ни с кем-либо еще, кого вы знаете. То есть на ближайшее будущее. После этого все вернется в норму ». Он оттолкнулся от перил. «Меня не беспокоит тот компонент вашей работы, который требует, чтобы вы были внутри. Однако меня больше беспокоит то, что будет после этого. Прогуляйся со мной. Я научу тебя чудесному трюку. Это называется "Закон об исчезновении" . Ты мой ученик. И вы будете очень внимательно слушать то, что я собираюсь сказать.
  
  Солнце садилось, когда Хэмиш Дагган шел по мосту Миллениум через Темзу. Пешеходный переход соединял Бэнксайд и лондонский Сити, с живописным видом на собор Святого Павла с одной стороны и на музей Тейт Модерн - с другой. Дугган шел к внушительному собору, залитому внешним искусственным светом, как если бы это было постоянное ночное представление son et lumière . Стальной подвесной мост шириной четыре метра представлял собой рессорную конструкцию, которая была построена низко, чтобы быть максимально ненавязчивой среди своеобразной и эклектичной сборки зданий по обе стороны реки, все из которых, казалось, соперничали за внимание и были спроектирован без заботы об интеграции с прилегающей архитектурой. И все же футуристический мост имел свое собственное представление, особенно ночью, когда его алюминиевый пол излучал прекрасные голубые оптоволоконные световые лучи. Офицер МИ5 остановился на полпути по дорожке, прислонился к поручням из нержавеющей стали и уставился на медленно движущуюся реку, которая сейчас казалась черной и производила впечатление организма, вылупившего крошечных неоновых светлячков. Он посмотрел на северную сторону Темзы. Он думал, что Лондон представляет собой противоречивую мешанину стилей, и тем не менее могучий город всегда был сплошным потоком греха, славы и крови.
  
  Его дыхание витало в холодном неподвижном воздухе. Дневного света почти не было. Мост, который на полную мощность мог выдержать вес в пять тысяч человек, вмещал лишь горстку опоздавших пассажиров, растянувшихся по его длине более трехсот ярдов.
  
  Рядом с ним стояла женщина и проследила за его взглядом. «Новое встречается со старым».
  
  «Вы имеете в виду этот мост в сравнении с остальным Лондоном? Или вы встречаетесь со мной? »
  
  "Выбирайте."
  
  "Нет."
  
  Женщина повернулась к Даггану, положив руку на перила. Это была Казия Бальцар, двадцати трех лет, по национальности рома и Великобритании. Бабушка и дедушка рома были кочевниками из Турции и Македонии; ее мать была финкой, ее отец британцем. Она родилась в Нидерландах и воспитывалась родителями в нескольких лагерях в Англии. Некоторые называли ее и ее народ цыганами. Когда она была достаточно взрослой, чтобы понимать слова, при встрече со словом `` цыганка '' она обычно говорила человеку, что использование экзонима является уничижительным из-за его коннотации незаконности и неправильности, и она говорила это, пока держат нож над гениталиями и ждут их ответа. Она была пяти футов семи дюймов ростом в своих черных байкерских ботинках на блочном каблуке, у нее была смуглая кожа, которая могла быть заимствована из Турции, где-то еще, или из цыган из Северной Индии, телосложение полулегкого боксера, которое она обычно предпочитала украшать дорогими дизайнерская одежда, такая как коричневые джодхпуры Ralph Lauren с аккордами и зеленая спортивная куртка Harvey Nichols, которую она носила сегодня, и длинные прямые темные волосы. Теперь ее волосы были заплетены и лежали на одном плече. Бодро поставленная под углом, на ней также была черная шляпа греческого рыбака. Она была невероятно умной, общительной, когда хотела, уединенной, когда этого требовали настроение или обстоятельства, обладала злым чувством юмора и была противоположной в мировоззрении и поведении. Ее многослойные атрибуты и индивидуальность сочетались с владением языками - свободное владение пара-цыганским языком, традиционным языком в сочетании с разновидностями цыганского, английского, финского, турецкого и румынского языков; и умеренный говорящий на трех других европейских языках.
  
  Дугган нашел ее в лагере недалеко от Бирмингема, когда ей было шестнадцать. У офицера МИ5 было три причины для обращения к ней. Во-первых, у нее не было семьи - ее родители погибли, отец - от удара, который потряс его слабое сердце, мать - от самоубийства. Во-вторых, потому что он хотел научить ее однажды проникнуть в организованные преступные группировки в Европе, имевшие связи с Великобританией. И в-третьих, потому что она была очень необычной. Он был наставником Бальцара, заботился о ней, следил за тем, чтобы она посещала ее новую школу, гордился ею, когда она получала отличные оценки в выпускной школе, и еще больше гордился ею, когда она достигла отличия по санскритскому языку и индийскому старому языку. Цивилизация и культура от Бухарестского университета. В этот момент Дагган начал сомневаться в плане МИ5. Каким бы крутым и дерзким он ни был, Дагган был принципиальным человеком, который очень полюбил его энергичную заботу. Он бы не возражал, если бы она не придерживалась своей стороны сделки и не пыталась присоединиться к МИ5. Но отказа от сделки никогда не случится. Бальцар был привязан к соблюдению соглашения, несмотря ни на что. Ее заявление потребовало некоторых услуг со стороны Даггана, учитывая, что у Бальцара не было трех поколений британцев за ее плечами. Но помимо этого, она подавала заявку сама по себе. Из тысяч претендентов на вакансию в Службе безопасности она добилась успеха и присоединилась к MI5 в качестве оперативного сотрудника разведки. Именно на этом этапе Дагган полностью отвернулся от первоначальной причины, по которой он обратился к несколько одичавшему шестнадцатилетнему парню. Вместо того, чтобы направлять ее против криминальных элементов внутри цыган, он решил, что ее таланты лежат в другом месте. И он считал аморальным использовать ее против ее гордого наследия. Хотя он не был ее начальником в МИ-5, он позаботился о том, чтобы она работала на его старой территории - Ирландии.
  
  «Я никогда не спрашивал тебя, нравится ли тебе Лондон». У нее был хороший акцент.
  
  «Я шотландец».
  
  Бальцар улыбнулся. "И что? Вы сбежали из колонии и направились на юг ».
  
  «Я, естественно, тяготел к Лондону, этой огромной выгребной яме, в которую непреодолимо сливаются все бездельники и бездельники Империи».
  
  «Кто-то важный однажды написал эту строчку».
  
  «Товарищ шотландец». Дагган посмотрел на нее. «Я рада, что ты сегодня заплела волосы».
  
  "Почему?"
  
  «Потому что, когда вы оставляете его непривязанным, он имеет тенденцию действовать как предупреждение другим о том, что вы чувствуете себя немного психотическим».
  
  Она ткнула пальцем в его грудную клетку и пошутила: «Ты меня хорошо научил».
  
  Он снова посмотрел на реку. «У меня не было чертовски выбора, не так ли?»
  
  Она спросила: «Вы получили мою доставку?»
  
  "Я сделал. Хорошо, спасибо. Какое-то время я не ел вьетнамской еды ». Он вспомнил, как гулял по набережной со своей красивой, дерзкой, очаровательной девушкой, невестой и женой; его « Любовь всей моей жизни» лондонской леди , как он ее называл. «Тем не менее, то, что я разведена, не означает, что я разучился готовить. Но все равно спасибо. Учитывая, что это было от вас, этот жест был всего лишь билетом. Ты все еще возишься с этим парнем Майклом?
  
  Она покачала головой. «Мигель. Нет. Я пришел к выводу, что это был всего лишь секс, и он делал свое дерьмо фламенко без рубашки в Театре Сэдлера Уэллс ».
  
  «Он действительно казался влюбленным в себя».
  
  "Ага. Имейте в виду, он хороший танцор. И дамы в зале любили его. Бьюсь об заклад, у него все они были игристыми в ластовице.
  
  Дагган вздохнул. «Казя, Казия, у тебя должна быть такая провокационная лексика?»
  
  Она смеялась. "Конечно. Это заводит тебя ».
  
  "Нет. Это меня утомляет, - смиренно сказал он. Он улыбнулся. «Тем не менее, я бы не хотел, чтобы ты был по-другому. Итак, никакой танцовщицы фламенко. Есть еще кто-нибудь значительный? "
  
  "Только ты."
  
  «Не идите на голосование сочувствия». Его тон голоса изменился, чтобы отразить причину, по которой они были здесь. «Но только я хорош. Завтра в десять мы выйдем в эфир ». Он дал ей подробности. И из-за своих необычных отношений с ней он рассказал ей больше, чем его коллеги рассказали своим бегунам, хотя и не назвал ее имен.
  
  Бальцар кивнул, переваривая только что сказанное. "Я знаю тебя. Это не очищено, не так ли? "
  
  «С каких это пор нас с тобой волнует такая мелочность?»
  
  «Черт возьми. Каковы другие бегуны? »
  
  Дагган пожал плечами. «Я мало что знаю. Только удостоверения и краткие биографии. Никогда их не встречал. Неважно. В чем дело, так это то, что они молоды и глупы. Прямо как ты."
  
  Она улыбнулась. "Вещи меняются. Однажды я стану старым и буду претендовать на мудрость. Прямо как ты."
  
  «Не могу сказать, что могу с этим поспорить».
  
  Выражение ее лица стало серьезным. «Вы посылаете нас в качестве приманки. Вор - тигр. Он придет за нами ».
  
  «Мы даем ему твой аромат. Но запах исходит со всех сторон. Он не может тебя найти. Пока он расхаживает взад и вперед, мы достанем ему двуствольное ружье для крупной дичи ».
  
  «Тебе лучше иметь твердая рука и хороший прицел».
  
  "Нам лучше было".
  
  «Вы доверяете другим, с кем работаете?»
  
  «В точку». Он указал на Темзу. «Выше по реке находится отряд двуличных, чрезмерно образованных, прихотливых, ловких и адских офицеров, которые даже голодные крысы и каннибалы считают неприятными. Мои коллеги являются членами этого подразделения ». Он взглянул на нее. "Это ответ на ваш вопрос?"
  
  "Оно делает." Она нежно положила палец на его. «Что произойдет, если тигр уловит твой запах?»
  
  Он внимательно посмотрел на нее и улыбнулся с выражением печального смирения. Он ничего не сказал.
  
  Она быстро потерла палец о его палец. Когда она заговорила, в ее голосе были нехарактерные эмоции, хотя она пыталась придать своим словам шутливость. "Мистер. Дагган. Вы же не ведете себя по-рыцарски на меня, не так ли? Хотите, чтобы плотоядное животное преследовало вас вместо меня?
  
  Он повернулся к ней. «Лучше бы нам об этом не говорить, а, юная леди?» Он обнял ее и похлопал по спине, мягко повторяя: «Лучше, мы об этом не говорим».
  
  Знак находился пешком в Тоттенхэме, в районе, который ранее был известен как «Маленькая Россия» после того, как русские бежали туда во время революции 1917 года. Хотя этот район был перестроен в 1970-х годах, и иммигранты по большей части рассеялись из некогда самого сложного района Северного Лондона, было нетрудно представить, каким было это место раньше - террасированные улицы, курганы с лошадьми и телеги, доставляющие и продажа фруктов и овощей, прогулки по участку попарно, потому что было слишком опасно охранять территорию в одиночку, и в целом атмосфера переполненной бедности, отчаяния и борьбы за выживание среди множества напуганных иностранцев, пытающихся пробиться в жестокие закоулки Большого Лондона.
  
  Он вошел в здание, которое когда-то было пабом, где лошадей вели через заведение и позволяли отдыхать и кормиться в заднем дворе. Теперь это был небольшой ресторанчик, специализирующийся на русской и восточноевропейской кухне, обслуживающий оставшееся меньшинство потомков эмигрантов, а также бесстрашных и любопытных гурманов. Его встретила молодая женщина с желтоватым цветом лица, одетая в футболку Wolf Alice и не знавшая, что она работница закусочной. Но она сказала, что работала там, когда Знак сказал, что ищет человека по имени Парри. Она сказала ему пройти через кухню в заднюю комнату. Она не пошла с ним, пока он шел по кухне, мимо тлеющих котлов с бульоном, овощами и зеленью, сковородок, на которых жарят птицу, говядину и субпродукты, и двух поваров, которые втыкали тонкие вафельные ножи в приготовленную свинью, чтобы посмотреть, не плоть кровоточила, когда они вынимали лезвия. Он вошел в заднюю комнату.
  
  Лукас, Аадеш, Ной и Парри сидели за кухонным столом, кружки кофе перед ними, сигареты в пальцах или во рту. Все они были загорелыми, в джинсах, ботинках и футболках. Никто из них не встал и не выглядел удивленным его появлением.
  
  Лукас прищурился, когда дым окутал его лицо. «Ты будешь Знак».
  
  «Зови меня Бен». Он протянул руку.
  
  Француз схватил его за руку. «Да ладно, Бен». Он помахал столу. «Если хочешь кофе, то его в горшке».
  
  Знак сб. "Это хорошо?"
  
  «Это делают русские».
  
  «В таком случае я передам».
  
  Лукас улыбнулся и указал на Парри. «Парень, похожий на Носферату, - это Парри. Русский. Это место принадлежит некоторым из его родственников. Он был казаком. Или Ваффен-СС. Что-то подобное."
  
  «Пошел ты на хуй». Парри обратился к Знаку, когда он сказал: «Бывший спецназ Альфа. Российский спецназ ».
  
  «Да, да, он знает, что имеет в виду спецназ». Лукас указал на человека рядом с Парри. « Жизнь Пи - это Аадеш. Любит убивать английских гуркхов. Больше ему ничего не нужно. А вот из козьего карри получается неплохое. А рядом со мной мужчина, похожий на порнозвезду 1970-х, - Ной. Шведский. Раскаявшийся согнутый полицейский, который обрел спасение, делая вещи, которые ни один полицейский, ни склонный, ни какой-либо другой, не сделал бы ».
  
  Ной пробормотал: «Перестань называть меня склонным ». Он сказал Sign: «Полицейский только на словах. Я никогда не работал в полиции. Я был в спецоперации по борьбе с терроризмом ».
  
  Знак кивнул. «Я знаю твои предыстории». Он посмотрел на Лукаса. «А что с тобой? Французский революционер, сбежавший с мадам Гильотины?
  
  Лукас пожал плечами. «Революционеры управляли гильотиной».
  
  «Верно, но потом были все эти мелкие распри. У некоторых революционеров дела шли не так хорошо. Оказывается, вы были одним из них. Может быть, в следующий раз ты станешь умнее? »
  
  Улыбка Лукаса исчезла, сменившись стальным взглядом. «Питер Рейн сообщил мне, что вы сказали МИ-6, чтобы она пошла на хуй».
  
  Знак улыбнулся.
  
  Лукас выпустил дым. «Так что, возможно, мы все свергнутые революционеры, у которых нет никаких причин, и мы можем рассказывать только старые истории. А может и нет. Были здесь. Ты здесь. Говорить."
  
  Знак немедленно принял Лукас и его люди. В них были качества, которых следовало ожидать от таких закаленных воинов - стойкость, которая была очевидна с пятидесяти шагов; тысяча дворовых взглядов; юмор виселицы; множество рубцов; спортивное, мускулистое телосложение; и в целом уравновешенная манера поведения, предполагавшая, что все развлечения и шалости простоя были просто восполнением пробелов между единственной причиной, по которой они были помещены на Землю, - вызвать абсолютный хаос и кровавую бойню на войне. Такие люди были редкостью, даже в лучших силах закаленных в боях наций-воинов, которые вырубали своих бойцов обстоятельствами и историей. Но это не то, что интересовало Знака. Скорее ему понравилось то, что они ни на йоту не побеспокоились, встретив его в задней комнате необычного ресторана в Северном Лондоне, только что вылетевшего из Танзании в Лондон через Стамбул. Они были нетрадиционными.
  
  Он тщательно подбирал слова, когда сказал: «Ваша цель - убить высокопоставленного британского чиновника. Он носит кодовое имя Вор. Это человек, которого вы пытались убить в Бергене. Его личность неизвестна, хотя у нас есть четыре подозреваемых. Не менее важной задачей является защита двух мужчин и двух младших британских офицеров. Завтра в десять утра они проведут маневр, который, я надеюсь, побудит Вора к действию; а именно убить одного или нескольких из четырех. Но я принял меры предосторожности. Все четверо, известные как «бегуны», завтра скроются где-нибудь в Британии. Они не знают друг друга. Они будут действовать в одиночку. Я пойду по какой-то причине, Рейн не знает, куда они пойдут. Ваша задача - тайно следить за ними, выяснять, где они прячутся, наблюдать за ними без их ведома и убивать любого, кто пытается причинить им вред ».
  
  Лукас спросил: «Кто-нибудь?»
  
  Знак кивнул. «Меня не волнует, носят ли они гражданскую одежду или униформу. Если один или несколько человек представляют угрозу для бегуна, за которым вы наблюдаете, убейте этого человека или людей».
  
  Лукас пожал плечами. "Хорошо."
  
  Знак переводил взгляд между каждым членом команды. «Был пятый бегун; молодой человек, выбранный Рейном. Вор убил его. Я должен был предвидеть то, что произошло. Остальные бегуны должны быть в безопасности. Но Британия - враждебная территория. Доверие - это серьезная проблема. Вы отвечаете мне и Питеру. Никто другой. Но я сказал Рейну, что он не должен знать ваших приказов. Вор идет на Рейна. Единственная причина, по которой Питер все еще жив, состоит в том, что Вору выгодно поддерживать его жизнь ».
  
  "Почему?"
  
  «Я не могу вдаваться в подробности, но достаточно сказать, что иногда стоит сохранить одного врага в живых, чтобы он мог бежать назад и рассказать своим товарищам о том, что произошло».
  
  Лукас погасил сигарету. «Но это могло измениться. Вор может прийти в отчаяние и пойти за Рейном и надавить на него. Вы держите Рейна в неведении по некоторым вопросам, чтобы он не мог извергнуть то, что не ел ».
  
  "Да." Он открыл портфель и передал Лукасу четыре досье. «Каждый бегун. Подробностей скудно, но у вас есть имена, фотографии, домашние адреса в Лондоне и краткое описание их нынешней работы и того, что известно об их семьях ». Это было сложно, но Знак получил информацию ранее в тот же день, не посоветовавшись ни с одной душой или чем-либо, связанным с агентствами, на которые работали бегуны. «Им приказано полностью исчезнуть с радаров, но они молодые люди и могут нарушать правила или ошибаться. Тем не менее, я чувствую, что они будут придерживаться сценария и уедут в какое-нибудь нейтральное место в Британии ».
  
  «Что, если один или несколько из них попытаются покинуть Великобританию?»
  
  Знак вздохнул. «Боже, я надеюсь, что нет. Но если это произойдет, вам придется предпринять экстраординарные действия. Тому, кто наблюдает за бегуном, придется серьезно вмешаться. Подойдите к ним, поговорите с ними и скажите, чтобы они повернулись и уходили из паромного порта, аэропорта или где бы они ни находились. Убедитесь, что у них нет иллюзий, что отъезд из Великобритании - это катастрофическая ошибка, с которой нельзя мириться. Как только они подчинятся, следуйте за ними на расстоянии и возвращайтесь к своим обязанностям, ориентированным на Великобританию ».
  
  "Конечно." Лукас не стал открывать досье. Вместо этого он щелкнул по одному каждому члену своей команды и сказал им: «Изучите своего бегуна. Мне нужны кодовые имена для использования в коммуникациях ". Он открыл свою папку и посмотрел на содержимое, сказав: «Мистер. Знак - я надеюсь, что распределение ресурсов самоочевидно ». Он внимательно изучил единственную фотографию, закрыл папку и посмотрел на остальные. «У меня есть офицер МИ-6 Тоби Бэнкрофт, он же Бэби Фейс Нельсон ».
  
  Ной нахмурился. «Кто такой Бэби Фейс Нельсон?»
  
  «Американский гангстер двадцатых и тридцатых годов. Тусовался с Диллинджером ». Он указал фото в своем досье. «МИ-6 - это сборище вымогателей и рэкетиров. Бэнкрофт работает на МИ-6, и у него молодое, слегка пухленькое лицо. Итак, Baby Face Nelson ».
  
  "Имеет смысл." Ной взглянул на свою фотографию. «У меня есть парень из GCHQ Риши Прасад. Я не могу придумать для него никакого гангстерского дерьма, поэтому я выберу Рави Шанкара ».
  
  Знак улыбнулся. Остальные выглядели озадаченными.
  
  - уточнил Ной. «Вы знаете - знаменитый индийский ситарист. Он был действительно хорош. Мне нравится соотношение между тем, как Шанкар владеет нотами, и тем, как Прасад владеет числами ».
  
  Парри торжественно сказал: «Вы выбрали это имя, потому что он индиец. Считали ли вы, что поступая так, вы являетесь расистом? »
  
  «Это немного богато от вас, мистер Ариан-Рэйс». Ной улыбнулся.
  
  «Я славянин, придурок».
  
  Ной приподнял брови. "Что бы ни. Раньше вы были бы там, сотрудничая, разбирая лагеря смерти. Это вы написали повсюду ».
  
  "Я..!"
  
  Аадеш сказал: «Смотри, индеец Рави Шанкара; Прасад - это не совсем фамилия англосаксов. Да ладно тебе, черт возьми ".
  
  Парри пожал плечами. «Только при условии, что мое возражение будет принято во внимание комитетом». Он улыбнулся. «У меня есть офицер столичной полиции Молли Криз. Теперь она напоминает мне об этой цыпочке-готике, которая любила меня много раз, когда я однажды был в отпуске в российской армии. Вы не поверите, что она ... "
  
  Аадеш схватил свое дело и отдал ему свое. «На том основании, что тебе нельзя доверять ей, у меня будет цыпочка-гот». Он посмотрел на Лукаса и помахал недавно полученным файлом. « Цыпочка-гот» . Круто с этим? "
  
  Лукас кивнул.
  
  Парри открыл папку и закатил глаза. «Ой, хорошо, цыганка. Выдающийся." Он бросил файл на стол. "Хорошо. Офицер МИ5 Казия Бальцар, она же Кричащий Харридан ».
  
  "Извините меня пожалуйста?" Лукас наклонился вперед, схватил папку Парри и посмотрел на фотографию Бальцара. «Она молода и красива». Он сдвинул файл обратно на русский язык.
  
  Парри кивнул. «Она напоминает мне солиста московской дэт-металлической группы Screaming Harridans ».
  
  Бывший легионер сказал: «Пожалуйста, скажите мне, что вы не трогали солиста, когда были в отпуске».
  
  «Насколько мне известно, нет».
  
  "Хорошо." Лукас отпил кофе и сказал: «Тогда решено. У меня есть офицер МИ-6 Бэби Фейс Нельсон ; У Ноя есть офицер GCHQ Рави Шанкар ; Аадеш встретил офицера полиции Гот Чик ; и у Парри есть офицер МИ5 Кричащий Харридан . Любые вопросы?"
  
  Остальные покачали головами.
  
  Лукас посмотрел на Знак. «Мы сразу займемся этим. Коммуникационное оборудование, оружие и прочее оборудование мы позаботились. Нам понадобится ссылка на вас. Давайте рассмотрим коммуникации и другие протоколы ».
  
  Знак, и команда говорила десять минут. После того, как они удовлетворились логистикой, Знак встал и сказал: «Я напоминаю вам, что вы находитесь в тылу врага. Не доверяйте никому, кроме меня и друг друга. Если Рейн связывается с вами, всегда предполагайте, что он делает это с пистолетом, приставленным к его голове. Удачной охоты, джентльмены.
  
  Почти в десять вечера Кнутсен и Лебрен вошли в убежище Вестминстера. Лебрен тащил тележку среднего размера; У Кнутсена через плечо был перекинут альпинистский рюкзак. Рейн сидел за маленьким обеденным столом, перед ним стоял большой пластиковый пакет, тарелки, столовые приборы, стаканы и кувшин с водой. Лебрен потащила сумку по крохотному коридору и остановилась.
  
  Рейн сказал: «Добрый вечер, миссис Лебрен. Добро пожаловать в Лондон."
  
  Немецкий детектив огляделся и сказал: «Да, отлично».
  
  Рейн улыбнулся. «За моей спиной река Темза, ваша спальня слева, ванная, гостиная и кухня - там, где вы стоите. В вашем непосредственном окружении больше ничего нет, поэтому, пожалуйста, сядьте и поешьте ».
  
  Лебрен сел за стол.
  
  Кнутсен сказал Рейну: «Вот и я. Мне нужно посмотреть, есть ли у меня девушка ». Он ушел.
  
  Рейн обратился к Лебрену. "Как вы себя чувствуете?"
  
  «Нужны ответы. Кроме того, я привык к необычному ».
  
  "Без сомнений." Рейн начал вынимать из сумки коробки с едой. «Я подумал, что тебе может понравиться еда на вынос. Это откуда-то недалеко отсюда. Все еще должно быть тепло. Но я не заказывал. Посмотрим, что они нам предоставили ». Он открыл коробки. "Ягненок; курица; рис; картофельное блюдо; йогурт; свежий салат. " Он одобрительно кивнул. «Кажется, нас ждет левантийское угощение. Прикоснись. "
  
  Лебрена ничего не волновало. Но она была настороже и настороже. Она поела и налила воды. «Когда едят индивидуально в странах Средиземноморья, традиционно женщина за столом обслуживает мужчину. Мы, как правило, не делаем этого в Германии. Тем не менее, мы едим средиземноморскую кухню и находимся в сложной ситуации ». Она подавала ему еду. «Том был хорош. Вы ему нравитесь, но он думает, что вам нужно улучшить свои навыки игры в плащ и кинжал. Кое-что о духах. Она улыбнулась. "Упс".
  
  Рейн проигнорировал комментарий. «Как вам удалось освободиться от обязанностей немецкой полиции?»
  
  «Я сказал своему боссу, что веду расследование, связанное с делом Вика. Он попросил подробностей. Я сказал ему, что на данном этапе я не готов к разглашению информации. Он заговорил на повышенных тонах. Я вышел. А вот и я." Она ела. "Все нормально. Мой босс горячий воздух. Он мне доверяет ».
  
  "Твой муж? Дети?"
  
  «Мой муж изобретатель и большую часть времени работает из дома. Он позаботится о детях. Моя семья привыкла, что я пакую чемоданы и отправляюсь по делу. Они в порядке." Она одобрительно кивнула. «Я не был голоден, но это потрясающе. Вам следует сообщить об этом в ресторан, где можно купить еду на вынос ».
  
  Дипломат не собирался говорить ей, что Знак приготовил еду, когда услышал, что Лебрен приземлился. «После обеда ты все узнаешь. С вами здесь участвует четверо из нас, хотя у нас есть поддержка в лице четырех других оплачиваемых лиц. И мы против четырех. Секретов больше не будет. Если вы меня подведете, конец вашей карьеры будет наименьшей из ваших проблем. Вам нравится такая договоренность? "
  
  «Нас четверо? Ты, Кнутсен, я и еще один? »
  
  «Еще один».
  
  «Против четырех?»
  
  «Один из которых убил Алекса Вика».
  
  «Убит вашим британским предателем?»
  
  "Верный." Рейн поела. «В Мюнхене я сказал вам никому не доверять в Германии и Великобритании, если я не скажу иначе. Я сейчас говорю иначе. Двум мужчинам в нашей команде, одному из которых вы встречались, следует полностью доверять ».
  
  "Если ты так говоришь." Она не пыталась скрыть сарказм в голосе.
  
  "Я так говорю. Сейчас не время для внутреннего антагонизма. Вы согласитесь со мной после того, как услышите все подробности о том, что происходит ». Он улыбнулся и мягко и честно сказал: «Суперинтендант Лебрен, мы хотели, чтобы вы были здесь по какой-то причине. В частности, я предложил остальным присоединиться к нашей команде. Я не принимаю такие решения каждый день или легкомысленно ».
  
  Она подняла брови и кивнула. "Хорошо."
  
  Пришло время сменить тему. Пока они ели, Рейн поинтересовалась, знает ли она Лондон. Хотя она много путешествовала, как по работе, так и по отдыху, она лишь мимолетно была в Лондоне пару раз. Он рассказал ей о близлежащей планировке центра Лондона, где он работал, транспортных системах, об истории столицы в горшках и о том, что в нижнем ящике слева от плиты была инструкция, содержащая список инструкций и телефон для экстренной помощи. номера на случай необходимости жильцов квартиры. «Думайте об этом месте как об Airbnb. Представьте, что вы в отпуске. Вот только ты не в отпуске. Вообще." Он улыбнулся.
  
  "Airbnb?"
  
  «Когда кто-то сдает в аренду свой дом. На самом деле, возможно, Airbnb неверное описание. Последним, кто здесь остался, был член парламента, который вышиб себе мозги, чтобы не предстать перед судом за коррупцию. Пусть отпуск подойдет ».
  
  Она на мгновение закрыла глаза и улыбнулась. «Великолепно. Спать в кровати, которая раньше была тем местом, где кто-то нарисовал спальню мозговым веществом.
  
  "Нет. Это произошло здесь. Как раз в том месте, где вы сидите ». Он стоял. «Я разберусь, пока ты распаковываешь вещи. Затем вы совершите прогулку через реку. По соображениям безопасности я не могу поехать с вами, но я дам вам дорогу ». Он начал складывать пустые картонные коробки в сумку, а затем остановился. «Человек, с которым вы собираетесь встретиться сегодня вечером, четвертый член команды,… другой. Он бывший офицер МИ-6 ».
  
  «Что такое МИ-6?»
  
  Неудивительно, что она не знала. Не было причин для того, чтобы немецкий детектив так сильно сбился в секретный мир, чтобы узнать, что такое МИ-6. Рейн сказал ей и заключил: «Забудьте все, что, по вашему мнению, вы знаете из книг или фильмов. Когда вы встречаетесь с ним, представьте, что вы находитесь в присутствии инопланетянина противоположного интеллекта, который принял человеческий облик. Или представьте его сидящим в туалете. Я считаю, что последний образ мне подходит. В любом случае, продолжайте говорить себе, что вы хороший человек, который знает свое мнение ». Он глубоко вдохнул, отвернулся и сказал себе. "Да. Это должно сработать ». Он прошел на кухню и принялся за работу.
  
  Час спустя Лебрен был в холле квартиры на Западной площади компании Sign. Кнутсена здесь не было. Знак был.
  
  Знак пожала ей руку и сказала: «Позвольте мне взять ваше пальто. Похоже, вы пострадали от нашей британской погоды.
  
  Она протянула ему свою промокшую одежду, оглядываясь по сторонам. «В Германии идет дождь. Что это за место?"
  
  "Ха!" Он повесил ее пальто на подставку. «Я сорока, которая дрейфует в термиках Земли. Я спускаюсь, когда что-то мне нравится ».
  
  «Очень проницательная сорока». Она подошла к камину и коснулась черепа. «Вы интересуетесь антропологией?»
  
  Знак подошел к ней. «У меня есть очень точные каналы исследования истории. Остальное утомительно и поэтому не имеет для меня никакого отношения. Но этот парень несколько более актуален. Он был грубым человеком с мозгом, соответствующим его внушительному черепу. Он все еще меня интересует. Увы, моя рука была вынуждена положить конец этому делу. При иных обстоятельствах было бы хорошо держать его под замком, чтобы я мог его осмотреть ». Он указал на кресла. «Где мои манеры? Садитесь, пожалуйста." Он встал перед своим креслом, заставляя ее выбрать кресло Кнутсена.
  
  Она села рядом с потрескивающим огнем; у ее колен был журнальный столик с горизонтальным компьютером с сенсорным экраном.
  
  Знак не спрашивал ее, хочет ли она выпить или, если да, то какого. Он подошел к шкафчику с напитками, налил два стакана односолодового виски Bunnahabhain , принес напитки, протянул ей стакан и сел. Он изучал ее. «Добро пожаловать на передовую». Он отпил свой напиток, не сводя с нее глаз. «Какие новости из Германии?»
  
  Почему-то Лебрену захотелось смеяться, но он не смог. Она хотела, чтобы Знак перестал на нее смотреть. «Местные выборы неизбежны; протесты в Дюссельдорфе против предложенного запрета ношения паранджи; протесты против протестов; ссора о свободе передвижения с Польшей продолжается; количество насильственных преступлений во Франкфурте в прошлом году увеличилось на двадцать два процента; есть сведения, что на Октоберфест в этом году будут проникать опытные карманники из Чехии; и лидером на выборах канцлера является… »
  
  «Я собираюсь сойти с дистанции ровно через пятьдесят восемь дней, иначе мое терпение по отношению к нему истощится. Хороший. Значит, это отсортированная по Германии. А тем временем ты здесь, в эпицентре бури ».
  
  Лебрен сделала глоток своего односолодового виски. «Против кого мы выступаем?»
  
  «Блестящий анархист, желающий вскоре уйти на пенсию с колоссальной пенсией». Следующие слова Знака были холодными и медленными. «Он также самый опасный человек в мире».
  
  Лебрен нахмурилась, и ее тон был сомнительным, когда она сказала: «Это некоторая оценка».
  
  «Это может звучать грандиозно, но я не склонен к преувеличениям».
  
  «К чему вы склонны?»
  
  Он махнул рукой. «Если какой-то ярлык и может приклеиться, то это тот, который обвиняет меня в том, что я изучаю человеческие условия».
  
  «Вы находите людей интересными?»
  
  «Я нахожу большинство из них невыносимо скучными. Но тогда, - он улыбнулся, и его тон изменился, когда его слова стали набирать обороты с энтузиазмом, - есть хорошие вещи.
  
  «Твоя лаборатория».
  
  «Моя игровая площадка».
  
  «Я сомневаюсь, что это правильное описание вашей деятельности». Она откашлялась, по какой-то причине чувствуя себя встревоженной. «Почему он самый опасный человек в мире?»
  
  Выражение его лица стало серьезным. «Он похож на меня, но больше не заботится о страданиях».
  
  Она ответила суровым тоном: «Будем надеяться, что ты будешь заботиться, иначе у нас было бы два самых опасных человека в мире».
  
  "Да." Знак взглянула на огонь и снова посмотрела на нее. «Его не волнуют войны - местные, региональные, международные или глобальные. Боль, страдание и смерть не имеют значения. Честь, честность, дружба и любовь не имеют значения, кроме той цели, которой они служат. Он разочаровался в товарищах, мужчине и женщине ».
  
  «Похоже, у него нет совести».
  
  Знак покачал головой. «Когда-то он это сделал, а также имел сердце. Я подозреваю, что, по крайней мере, так оно и есть.
  
  Она думала о некоторых убийцах, которых она арестовала. «Как вы думаете, в нем что-то сломалось?»
  
  "Нет. Я верю, что однажды все имело для него смысл ».
  
  Мысли Лебрена метались. «Он играет Бога».
  
  «Не играю в Бога. Но ты не первый, кто установил такую ​​проницательную связь ». Включил компьютер. «Питер тебе доверяет. Его инстинкты всегда правы. Поэтому предполагается, что я должен вам доверять. Вы верите, что я поступлю правильно?
  
  Вопрос был поставлен так спокойно, что сначала она не знала, что ответить. "Да. Что ж ... Полагаю, это зависит от ваших отношений с Рейн. Но я не понимаю, почему бы и нет ».
  
  Взгляд Знака был проницательным. «Я тебе доверяю? Да или нет?"
  
  Ее сердце забилось быстрее. Она это ненавидела. "Да."
  
  Знак продолжал смотреть на нее в течение нескольких секунд, затем посмотрел на компьютер, поднял свой файл с изображением «ЧАСИ» и нажал кнопку поворота так, чтобы он был обращен к детективу. «Это обрисовывает в общих чертах, что происходит. Посмотри на это, пока я говорю ». Он рассказал ей о настройке CHALICE и количестве людей, которым разрешен доступ к его файлам, о краже The Thief отчетов о CHALICE, о клиентах The Thief, возвращении Рейн из Вашингтона и самоучении по идентификации Вора, как сирийский перебежчик смог его роль в создании плана по выявлению и нейтрализации Вора, биографии членов Библиотеки, их бегунов, развертыванию бегуна Алекса Уика, чтобы попытаться сократить китайские платежи Вору, убийству Вика и новой тактике, чтобы заманить Вора к разведке, требующей ему необходимо определить источники, чтобы разведданные имели коммерческую ценность. «Сегодня четыре оставшихся бегуна полностью активированы. Кроме того, Фарадей успешно удалил из ЧАСТИ все разведывательные данные немедленного действия. У Вора остается очень интересный интеллект, который ему не пригодится; но он также остался с нашим недавно созданным файлом MAYFLY. Завтра этот файл будет заполнен отчетами о четырех бегунах. Затем бегуны немедленно отправятся на землю в Британии ». Он частично солгал. «Никто из нас не знает, где они скроются. На первый взгляд, мы очень надеемся, что MAYFLY будет неотразим для Вора и что он приложит все усилия, чтобы идентифицировать и выследить каждого бегуна. Если каждый бегун владеет безупречным ремеслом, Вор их не найдет. На самом деле Вор знает, что MAYFLY - это вымысел и что Библиотека использует тактику, чтобы заставить его совершить ошибку. Итак, у Вора остается два варианта: ничего не делать; или подыгрывать так, как будто он пытается украсть данные MAYFLY, которые со временем он сможет получить полностью ».
  
  «Зачем ему подыгрывать?»
  
  Сигн размеренным тоном ответил: «Он хочет внушить нам страх. Мы подарили ему идеальное средство для этого. Он знает, что мы используем бегунов в качестве приманки. Он также знает, что Библиотека болтается как приманка. И он знает, что мы думаем, что так его и поймаем. Итак, он будет подыгрывать и идти за бегунами или за нами, и он будет делать это таким образом, чтобы вселить в нас страх Божий. Он надеется, что мы взорвемся. Он продолжает. Никто не приблизился к его опознанию ». Он пожал плечами. «Или он может ничего не делать. Я нахожусь в ужасном положении, когда надеюсь, что он что-то сделает ».
  
  «Например, за Рейн».
  
  «И любой, кто был связан с Питером».
  
  Она подняла глаза. « Любой означает Библиотеку…»
  
  «Один из которых - Вор».
  
  «И ты, Кнутсен, и я, если Вор узнает, что я здесь делаю».
  
  Знак кивнул. «Если он поймает тебя по собственному желанию, он нападет на тебя и убьет, как только получит то, что хочет. Другого исхода не будет ».
  
  Она покачала головой и пробормотала: «Всего один мужчина».
  
  «Держись за эту мысль. Только один человек, который умрет, если кто-нибудь из нас пустит ему пулю в мозг. Мы должны быть в состоянии сделать этот снимок ».
  
  Она уставилась на запись в Библиотеке на доске. «Так много зависит от того, знает ли The Thief о норвежском языке».
  
  «Неправильно. Я уверен, что он знает, что каждый член Библиотеки говорит по-норвежски. Таким образом, он знает, что Петр знает, что один из четырех членов собрания - Вор. Но остается три невинных офицера, которые могут знать, а могут и не знать, что все они говорят по-норвежски ".
  
  «Если они узнают, они обратятся друг к другу».
  
  "Может быть."
  
  Лебрен посмотрел на него. "Может быть? Что ты имеешь в виду?"
  
  Знак пожал плечами. «Я имею в виду, что не знаю».
  
  В тот момент она решила, что доверяет Знаку значительно меньше, чем Рейн, которую она уже считала скользким персонажем. Она предложила множество вариантов и вопросов, которые были подняты на собраниях библиотеки и Кнутсеном, включая задержание подозреваемых и их допрос.
  
  Знак ответил на каждый пункт и заключил: «Маршрут, по которому мы идем, является единственным доступным для нас маршрутом».
  
  «Ваш маршрут».
  
  «Мой маршрут, да».
  
  Некоторое время она молчала. «Мне очень ясно, какова ваша роль и роль Питера в операции. Но что насчет Тома и меня? Что мы делаем?"
  
  Знак глубоко вздохнул. «С помощью Питера я все настроил. Мы вот-вот войдем в неизведанные воды. С завтрашнего дня мы применяем значительную тактику агитации. Это изменит правила игры. Но мы не можем предсказать, как теперь будут разворачиваться события. Я подозреваю, что все вот-вот пойдет к… - он задумался над следующим словом, - «дерьмо». да. Все вот-вот пропадет в дерьмо. Это мой мозговой вывод ». Он улыбнулся.
  
  « Сознательно пойти в дерьмо. Это то, что вам нужно. Дайте анархисту свою анархию и посмотрите, кто победит ».
  
  «Я думал об этом в более научных терминах, но да, это то, чего я желаю. В результате вам с Томом понадобятся. Я очень сомневаюсь, что это закончится тем, что Вик станет единственной жертвой. Завтра рано утром Том придет к вам на квартиру и расскажет, что я задумал для вас обоих.
  
  "Я понимаю." Она указала на экран компьютера. «Я не понимал, что это было так сложно и серьезно».
  
  "Теперь ты знаешь."
  
  "Теперь я знаю." Она допила и посмотрела на огонь. «Вор… редкость».
  
  "Он."
  
  Наблюдая за пламенем, она сказала: «Я считаю, что есть еще одна причина, по которой вы думаете, что Вор может подыгрывать тактике MAYFLY».
  
  Знак был неподвижен. «Умный, детектив».
  
  Она посмотрела на него. «Не так уж и умно, потому что я не могу понять, в чем может быть причина. Почему ты мне не скажешь? »
  
  «Потому что я только что встретил тебя». Его улыбка вернулась. «Мы все еще находимся на этапе ухаживания».
  
  Она встала и протянула руку. «Если у вас есть оружие, нацеленное на Вора, не сомневайтесь. Вы не смотрите на себя. Спокойной ночи, мистер Знак.
  
  Он пожал ей руку, помог ей надеть пальто, проводил ее до общей двери на нижнем этаже и пожелал ей спокойной ночи. Вернувшись в квартиру, он сидел у огня, глубоко задумавшись.
  
   Кнутсен прибыл через тридцать минут. Он заварил пару кружек чая, поднес напитки к камину и сел. "Что вы думаете о ней?"
  
  Знак был посвящен другим вопросам. Он заставил себя мимолетно обдумать вопрос друга. "Разумный; осмотрительный; не уверен во мне; вы нравитесь; проницательный; хороший читатель людей; чувствует из своей глубины; храбрый, но не до безрассудства; и в настоящее время чувствует себя аутсайдером в нашей команде. По натуре она нестандартная личность, но у нее никогда не было возможности проявить нестандартность в работе. Для нее это все в новинку. Она будет относиться к тебе как к стойкому брату, Рейн как к твердому, но справедливому отцу, а ко мне как к любопытству. Возможно, в эту оценку будут внесены необходимые изменения ».
  
  Кнутсен отпил свой напиток. "Что дальше?"
  
  «Я хочу, чтобы вы с Лебреном следили за Питером. Двое из вас не могут вести круглосуточное наблюдение, но выбирайте пиковые часы, чтобы быть рядом с ним - когда он переезжает, находится вне здания FCO и в моменты, когда он находится дома, по вашему выбору ».
  
  «Вы хотите, чтобы мы защищали Рейн?»
  
  «Я предпочитаю слово« смотреть », но защищать - да». Разум Знака работал со скоростью узлов. «Убедитесь, что вы знаете, где он находится завтра в десять утра. Это будет началом ваших подробностей. Это будет продолжаться до дальнейшего уведомления. Ехать в Лебрен не позже семи утра. Принесите ей кофе, выпечку и пистолет. На столе для завтрака выложите карту Лондона и карту Британии. Убедитесь, что она географически ориентирована. Сортируйте общение между вами двумя ". Он потянулся, но не поддавался усталости. «Фактически, делайте то, что делаете, и все сортируйте».
  
  "Конечно." Кнутсен мог сказать, что его коллега был обеспокоен. «Завтра большой день».
  
  "В самом деле."
  
  «Вы беспокоитесь о бегунах?»
  
  «Наряду с идентификацией Вора, их безопасность - мой главный приоритет». Знак глубоко вдохнул, чтобы в мозг поступил кислород. Действие помогло. «Я поручил четырем дьяволам защищать бегунов. Это люди Рейна, хотя он не контролирует их и не знает моих инструкций им. Питер не должен знать местонахождение каждого бегуна и, следовательно, он не должен знать, какие приказы я отдал дьяволам. И Лебрен не должен. Эта информация предназначена только для ваших ушей, друг мой.
  
  Кнутсен кивнул. "Понял."
  
  Знак посмотрел на него. «Вы сохранили свой верный SIG Sauer в чистоте?» Он имел в виду пистолет Кнутсена P226, чрезвычайно эффективную модель, которую предпочитали многие подразделения спецназа.
  
  Бывший агент под прикрытием улыбнулся. «Перестань суетиться. Я в порядке.
  
  "Ну конечно; естественно." Его голос затих, когда он сказал: «Прости меня». Он посмотрел на пламя. «Если у вас что-то пойдет не так, запомните каждый компонент нашего плана Крозье ».
  
  План был назван в честь Фрэнсиса Крозье, капитана ирландского королевского флота HMS Terror, который пропал в 1848 году во время исследования Северо-Западного прохода без навигации в Северном Ледовитом океане. Крозье был последним средством. Он включал в себя серию шагов, которые необходимо было предпринять, если один или оба из них сделали что-то, что означало, что они должны были исчезнуть с лица планеты. Проще говоря, Знак ссылался на план эвакуации по мере необходимости, если колесо оторвалось . Напротив, Кнутсен использовал несколько более надежное описание Крозье как средство выбраться из Dodge, если все превратится в чертову кучу дерьма .
  
  Кнутсен сказал: «Я буду в порядке, приятель».
  
  Знак медленно кивнул. Он наклонился ближе к своему другу, склонил голову и спросил тихо и серьезно: «Вы считаете меня умным человеком?»
  
  Кнутсен рассмеялся. «Ради бога».
  
  «Это серьезный вопрос, и он не задается для того, чтобы вызвать лестный или иной ответ. Я доверяю твоему мнению. Ваш ответ может иметь полное отношение к вероятности того, что я добьюсь успеха или проиграю ».
  
  «Да ладно тебе, Бен. Мне правда нужно объяснять тебе это? »
  
  Мыслительный процесс Знака был в другой зоне. «Я должен сравнить свой интеллект с интеллектом Вора. Если у нас равный интеллект, выше среднего, у меня есть шанс на успех. Если один из нас не в ладах с другим, то мое полностью вводящее в заблуждение упоминание Лебрена о возникшей анархии может оказаться пророческим ».
  
  «Почему ты сказал Карин, что мы движемся к анархии?»
  
  «Чтобы держать ее в тонусе и убедиться, что она вооружена идеей, что я могу ошибаться. Я надеюсь, что то, что должно произойти, будет чем угодно, но только не анархией, а вместо этого будет разыгрываться с точностью часового механизма. Но если мы с Вором несовместимы, то анархия вполне может восторжествовать ».
  
  Кнутсен на мгновение замолчал, глубоко задумавшись. «Великий шахматный мастер боится новичка гораздо больше, чем другой гроссмейстер, потому что новичок непредсказуем. Новичок может вызвать анархию. Стратегия выходит из окна. Вы надеетесь, что столкнетесь с шахматным мастером, чтобы выработать стратегию. Если вы столкнулись с любителем, вы не можете предсказать, что может случиться дальше ».
  
  "Совершенно верно".
  
  «Все говорит о том, что перед вами великий шахматный мастер. Вопрос в том, есть ли у вас план, как его победить? »
  
  Знак усмехнулся. «У меня есть план проверить, не ошибается ли он, чтобы я мог его свергнуть. Кроме того, мой план состоит в том, чтобы проверить, является ли его план в точности тем планом, который, как я предсказываю, он будет проводить. Вот и все, дружище. Прямо сейчас я нахожусь в схеме ожидания полета, кружу рядом с взлетно-посадочной полосой, которая, я надеюсь, была настроена другой и в точности так, как я предсказывал. Если взлетно-посадочная полоса беспорядочная, я мог бы выпрыгнуть из кабины ».
  
  «Да, но вы упускаете очевидную проблему».
  
  "Который?"
  
  «Что будет, если Вор умнее тебя?»
  
  Комментарий поднял настроение Знаку. «Он вполне может быть, потому что я не рассматривал такую ​​возможность».
  
  Кнутсен усмехнулся, затем стал серьезным. «В любом случае вы собираетесь играть друг с другом, не встречаясь и не зная, кто вы. Что ты мне не говоришь? »
  
  «Лебрен спросил меня о том же». Он стоял. «Я не сказал тебе, что бы я делал сейчас, будь я Вором».
  
  «Что становится неуместным, если, так или иначе, Вор вам не равняется».
  
  "Верный." Знак подошел к буфету, открыл ящик и вытащил свой пистолет L131A1 Glock 17, проверил двойной 9-мм магазин Parabellum на семнадцать патронов, встал в центре комнаты, умело держал пистолет двумя руками, принял правильную стойку. и нацелился на череп, которым ткнул Лебрен. Он представил себе небольшую отдачу, которую получит, если нанесет три точных выстрела в сторону головы, кивнул, поместил пистолет на сенсорный экран компьютера и снова сел.
  
  Кнутсен сказал: «Предположим, вы правы, и вы видите« Вора ». Как ты прав? Какого хрена ты не скажешь тому парню, который несколько раз спасал тебе задницу?
  
  «Четыре раза, если быть точным. И один из таких случаев был счастливой случайностью ». Знак допил чай. Он был в противоречии. Должен ли он все рассказать Кнутсену? Он безоговорочно доверял своему коллеге и никогда раньше не скрывал от него информации. Но он мог ошибаться в том, что может произойти дальше, и не хотел, чтобы Кнутсен делал повторные предположения о том, что может оказаться явно неточным. Тем не менее, несмотря на все свои иногда заглушенные гортанные высказывания, Кнутсен был острым как бритва, мог перехитрить большинство людей, которых знал Знак, и обладал способностью сохранять спокойствие, сосредоточенность и жонглировать несколькими сценариями даже в самых требовательных из них. ситуации.
  
  Что делать?
  
  Он принял решение и все ему рассказал.
  
  
  
  ГЛАВА 15
  
  Сегодня был день.
  
  Фигуры собирались положить на доску.
  
  Игроки были готовы собраться на поле.
  
  Солдаты были готовы выйти на поле боя.
  
  Какую бы аналогию ни хотелось использовать, сегодня был день, когда могла начаться анархия, все могло превратиться в дерьмо, или темные события могли начаться с идеальной оркестровки.
  
  В 06:45 Кнутсен прибыл на конспиративную квартиру в Вестминстере с завтраком, аппаратурой связи, сменной одеждой, наличными, картами, о которых говорил Знак, боеприпасами, своим пистолетом SIG Sauer и компактным пистолетом Smith and Wesson M&P Shield .45 ACP. он дал Карин Лебрен. Она умело проверила работу оружия и спросила, выбрал ли он ее пистолет, потому что она должна была выстрелить в Вора через несколько стен здания. Жуя выпечку и глотая кофе, они принялись за работу.
  
  Лукас, Ной, Аадеш и Парри были именно там, где хотели - за пределами домов каждого бегуна.
  
  В 07.01 Питер Рейн сел на поезд, идущий из Хертфорда-Норта в лондонский Кингс-Кросс. Он будет в министерстве иностранных дел и по делам Содружества на Кинг Чарльз-стрит, Уайтхолл, не позднее восьми тридцать. Он не вел дневник о сегодняшних встречах FCO. Но его заметили бы коллеги, которые, без сомнения, предположили бы, что он проводил день на работе, выполняя административные задачи.
  
  Эдвард Сассун, Гордон Фарадей, Рекс Хейр и Хэмиш Дагган покинули свои дома в несколько разное время, но все они будут в штаб-квартире не позднее девяти. Как и Рейн, они позаботились о том, чтобы не было внутренних или внешних отвлекающих факторов, отвлекающих их внимание от того, что вот-вот должно было случиться.
  
  Риши Прасад вышел из своей доли дома на Куртенэ-стрит, пошел на главную улицу Челтнема , сел на автобус из-за пределов Паундленда , прибыл в штаб-квартиру GCHQ, подошел прямо к своему столу в офисе открытой планировки внутри пончика, потратил час на составление своего фальшивого отчета. , посмотрел на часы и подождал десяти часов.
  
  Тоби Бэнкрофт не знал, что за ним следят, когда он шел из своей квартиры в Кеннингтоне Южного Лондона к местной станции метро. Шпионы, как правило, проводят учения по борьбе с слежкой, только когда они работают. В остальное время, включая поездки на работу в родную страну шпиона, они такие же, как и все остальные. Обычно младший офицер может думать о чем-то тривиальном, например, о том, что пообедать. Сегодняшний день был совсем другим, но, тем не менее, его голова, образно говоря, витала в облаках, и он не обращал внимания на внешний вид пешеходов рядом с ним. Он сел на поезд до Воксхолла, ближайшей остановки к главному зданию МИ-6, спустился на этаж, где находилась иранская команда, и начал писать свой отчет о MAYFLY.
  
  После шести месяцев беспорядочной работы под прикрытием Молли Криз чувствовала себя странно, отправляясь в Скотланд-Ярд в то время, когда большинство офисных работников направлялись в центр Лондона. Когда она шла от своей квартиры на Олд Кент-роуд к ближайшей автобусной остановке, у нее возникло странное ощущение, что она предает ночных и ранних рабочих, которых она проезжает - водителей такси, сотрудников кафе, дорожных рабочих и других, кто работал в нечетные часы и никогда не испытывал рутины с девяти до пяти с понедельника по пятницу. Необычное ощущение усугублялось тем, что она вдыхала дым крэк-кокаина перед тем, как покинуть свой дом. Тем не менее, препарат остановил расплавление ее тела. Она села на автобус, вошла во двор, поздоровалась с коллегами, которых давно не видела, объяснила, что ей нужно нырнуть прямо в гору пост-секретных документов, войти в систему на запасном компьютерном терминале и написал художественное произведение.
  
  Казия Бальцар делала то, что обычно делала, когда ехала из своей квартиры в Хайгейте, на севере Лондона, в здание MI5 Thames House - она ​​бежала с рюкзаком, в котором была рабочая одежда и туалетные принадлежности. Только сегодня в ее рюкзаке была лишняя одежда и другие вещи. Она добралась до штаб-квартиры, использовала свою карточку, чтобы пройти через кабину безопасности, пошла в спортзал, приняла душ и переоделась. В кафетерии она купила кофе и два ломтика тоста с мармитом, пошла к себе в офис, надела наушники, чтобы она могла слушать свою музыку и ее не беспокоили другие, и начала постукивать по клавиатуре компьютера.
  
  В десять часов бегуны были готовы.
  
  В последний раз Прасад зачитал свой доклад о предполагаемом англо-новозеландском нападении на северокорейские военные коммуникации между материковой частью Кореи и ее прибрежным флотом. Он был удовлетворен, что это была точная копия сценария, который показал ему Фарадей. Часть его чувствовала гордость за то, что ему не только было поручено выполнить эту обязанность, но и что он сделал все правильно, чтобы добраться до этой точки. Однако он также полностью осознавал, что это не был случай, когда его похлопывали по спине за отличные оценки в независимой школе-интернате для мальчиков в Шерборне; или за подготовку превосходной статьи по комбинаторной теории чисел в Оксфордском университете. Это было что-то другое. И так многое зависело от того, какую позицию он занимал в без сомнения сложном уравнении Фарадея. Фарадея было трудно понять. Отчасти этот человек походил на многих эксцентричных умников, населявших GCHQ. Но было ли это игрой? Прасад видел лишь малейшие проблески совсем другого человека - человека, обладающего железом и знающего о мире гораздо больше, чем он показывал. И чрезвычайно редкую и престижную медаль Филдса по математике нельзя было получить просто за то, что он превосходно обращался с числами. Нужно было изменить правила игры, тактик и, в конечном итоге, стать лидером и пастырем чисел. Итак, Прасад решил, что находится в руках гения. Его беспокоило то, есть ли у Фарадея сердце. Неважно. Это могло быть весело. Он получил доступ к CHALICE и подразделу MAYFLY file, нажал «Загрузить файл», выбрал свой отчет, поместил курсор на значок «Отправить», заколебался, почувствовал возбуждение, улыбнулся и щелкнул кнопкой мыши.
  
  Отчет Бэнкрофта был готов. По его словам, Израиль повысил свою готовность к безопасности до уровня 3, чтобы подготовиться к потенциальному ядерному удару по Ирану. Как и сказал Сассун, он опустил детали того, произойдет ли израильское нападение на самом деле, и если да, то когда. Удар был возможен, но не уверен. Эта двусмысленность имела решающее значение. В конце концов, это была разведка для длительной игры, а не для немедленных действий. Он не сомневался, что справится с задачей, но чувствовал себя неуверенно. Он знал, что работа нужна, чтобы поймать предателя. Но он также осознавал, что по большинству вопросов действует в неведении. Он не был наивен в отношении склонности Сассуна быть манипулятором, лжецом и человеком, который берет правду и вырезает из нее форму по своему вкусу. Но, хотя он не был уверен, он также подозревал, что Сассун заботился о своем благополучии. Его упоминание о стихотворении « Самоубийство в окопах», которое он загадочно процитировал в Гринвич-парке, было красноречивым. Тем не менее, доверял ли он Сассуну, чтобы он заботился о нем? Или он доверял старшему командиру убедиться, что Бэнкрофт полностью здоров, прежде чем Сассун отправит его на смерть? Бог знает. Он загрузил файл и отправил его в MAYFLY.
  
  Кризу пришлось десять раз медленно прочитать черновик своего отчета о MAYFLY, чтобы убедиться, что она не была неуклюжей в написании. Она чувствовала, что думает ясно, но знала, что наркотик в ее организме заставляет ее думать, что она думает ясно. Она не доверяла своему суждению и поэтому подошла к задаче как пьяный человек, которому приходится бороться со своим пьяным состоянием, когда он сталкивается с очень серьезной и неожиданной ситуацией. После кропотливого и мучительного последнего прочтения она убедилась, что отчет выглядел так, как будто его написал трезвый офицер. Она заключила, что контент действительно вызовет бурю дерьма. Если отчет попадет в чужие руки, Временная ирландская республиканская армия разорвется на части, пытаясь найти двух несуществующих старших офицеров PIRA, которые шпионили в пользу национальной полицейской службы Республики Ирландия и переданы Гарда в Столичная полицейская служба продолжала ими руководить. Она не знала, правильно ли поступает, но была так измотана и измотана своим предыдущим заданием, что ей было все равно. Имело значение только то, что Заяц считал это важным. Что ее действительно волновало, так это проводить время вдали от обязанностей, чтобы восстановить свое здоровье и жизнь. Несмотря на то, что она думала, что Заяц был скрытным, слишком тихим и бдительным и невероятно умным человеком, чья причина быть в полиции была необъяснима другим полицейским, у него всегда была цель, и его послужной список успеха был выдающимся. Что особенно важно, он подарил ей окно возможности собрать все свое дерьмо воедино. Она нажала «Отправить».
  
  Бальцар поставил ногу в ботинке на ее противоположную ногу, откинулся на спинку стула, сложил кончики пальцев перед ее подбородком и посмотрел на отчет, который она написала. Было хорошо подчиниться, но она подождала немного. Доклад был сенсационным и мог бы причинить России боль, если бы узнал о его содержании. Это предполагало, что секретные агентства Великобритании руководили российским агентом по имени Обещание , которому потенциально угрожала опасность быть обнаруженным его или ее русскими хозяевами. Обещание разыскивается. Но MI5 приняла решение оставить Promise в игре еще восемь месяцев, прежде чем организовать высылку агента в Великобританию. Восемь месяцев - это долгий срок. В течение этого периода российские спецслужбы будут в состоянии повышенной готовности выявить и нейтрализовать Promise. Как и во многих случаях охоты на ведьм, на этом пути могут возникнуть проблемы, включая ложные обвинения в адрес коллег, увольнения, потерю работы, несправедливое тюремное заключение и, возможно, еще хуже. Ирония судьбы вымышленного предателя, чтобы поймать настоящего предателя, не ускользнула от Бальцара. Всего один документ на экране компьютера в Лондоне может нанести неисчислимый ущерб так далеко. За то короткое время, что она проработала в МИ-5, она совершила несколько безумных поступков; некоторые довольно опасны. И она прошла боевое крещение, научившись самостоятельно принимать быстрые решения в сложных и чувствительных ко времени ситуациях. Это казалось другим, и она знала почему. Это был первый раз, когда она делала что-то, зная, что это подвергнет опасности ее и Даггана. Она не знала, кем были коллеги Даггана по его предприятию; при этом она не знала, кто были другие бегуны. В результате она не могла о них беспокоиться. Дагган был другим. Вчера казалось, что здоровенный шотландец ворвался в суровый цыганский лагерь недалеко от Бирмингема, не обращая внимания на то, что мужчины с мускулами на слюне смотрят на незваного гостя. Ее шестнадцатилетнее «я» сидело на траве рядом с ее фургоном. Он присел перед ней на корточки. Она вспомнила, что этот прием заставил ее подумать, что он похож на олимпийского пауэрлифтера. Когда он заговорил с ней, у него была такая убежденность, ясность в глазах, уверенность и сострадание. Ее отец умер уже год, и, честно говоря, в последние пару лет он предпочел азартные игры и драки отцовству. Для сравнения, Дагган, как она тогда думала, был настоящим. С тех пор она думала так же. У них были странные, переплетенные отношения: он помогал ей стать женщиной, она помогла ему пережить нежелательный развод, и вместе они оба противостояли миру таким образом, который, без сомнения, был сродни любящему, временами резкому, отцу и дочери. небьющийся блок. И вот она собиралась нажать «Подтвердить», возможно, тем самым все подвергая опасности. Она напомнила себе, что Дагган был сделан из металла. Да, но металл изнашивается и ржавеет, - возразила она. Тем не менее, несмотря на боль в конечностях или что-то еще, человек из МИ5 все еще имел душевную и физическую стойкость, чтобы сокрушать мужчин вдвое моложе. «Продолжай повторять себе это», - думала она, нажимая кнопку и загружая файл на MAYFLY.
  
  Трое бегунов ждали поездов из Лондона; Прасад находился на платформе поезда в Челтенхэме. Лукас и его люди ожидали этого. Было бы глупо оставаться в Лондоне и Челтнеме, поэтому требовалось путешествие. Аренда автомобилей и перелет были исключены, потому что оба варианта требовали документов, удостоверяющих личность. Бегунам разрешалось использовать только наличные. Поездки на такси на дальние расстояния считались слишком личными - водитель, вероятно, запомнил пассажира и, очевидно, знал точки посадки и высадки. Получить тренера можно, но вряд ли, учитывая предварительное бронирование, вероятно, потребуется. Если бы бегуны были профессиональными спортсменами и их правильно наставляли, они бы избегали каких-либо предварительных бронирований. Кроме того, междугородные автобусы были заметны, уязвимы, удерживали пассажиров в неволе, пока они были мобильны, и не давали людям гибкости при изменении направления движения и тренера, за исключением крупных автобусных узлов. Поезда были намного лучше - быстрые, загруженные, несколько станций позволяли гибкость, когда требовались корректировки движения, а если на них садились враги, у поездов было достаточно выходов и других возможностей для потенциального побега. Кроме того, билеты на поезд можно было оплатить наличными.
  
  Криз ехал поездом 1104 часа из Лондона Паддингтон в Барнстейпл, Девон. Аадеш был в том же экипаже. Дождь начал падать, но видимость из вагона все еще была хорошей - в отличие от старых поездов с захлопывающейся дверью, которыми бывший гуркх ездил, когда был молодым солдатом, обучавшимся в Шорнклиффе, Кент. Тогда, когда новоприбывший непальец сидел в переполненном британском поезде в ненастную погоду, ему казалось, что он учится в третьем классе поезда Катманду - Нью-Дели в сезон дождей. Времена изменились. Карета, в которой он находился, была чистой, хорошо вентилируемой, высокотехнологичной и просторной. Казалось, Криз воспользовался комфортом, пытаясь немного поспать, прежде чем им пришлось пересесть на поезд на станции Эксетер Сент-Дэвид. Когда он мельком заметил ее во время наблюдения за последние шестнадцать часов, она казалась усталой и слабой. Сон пойдет ей на пользу. И если она не проснется, когда они приблизятся к Эксетеру или Барнстейплу, он разбудит ее, случайно пролив на нее кофе.
  
  В 11.15 Прасад был в поезде, отправлявшемся из Челтнем-Спа в Дарлингтон. Три часа сорок пять минут пути должны были пройти двести двадцать три мили, чтобы добраться до северо-восточного рыночного городка, который находился чуть более чем в двадцати милях к югу от города Дарем. У него не было багажа, а это означало, что он намеревался купить все необходимые вещи, когда доберется до места назначения. хотя нашел время, чтобы взять на вынос чашку чая и пачку печенья в кофейне на вокзале. У него также был небольшой буклет судоку и карандаш, которые он положил себе на колени, глядя в окно, сидя на месте 12а. Позади него на месте 18b сидел Ной. Поскольку в настоящее время не было ничего особенно увлекательного, на что можно было бы смотреть снаружи, просто плоская скучная сельская местность, швед задумался, был ли это первый раз, когда офицер GCHQ отправился на север в Англию.
  
  Лукас стоял позади Бэнкрофта, когда офицер МИ-6 подошел к кассе на станции Мэрилебон. Он купил единственный внепиковый билет до Стратфорда-на-Эйвоне, сославшись на поезд в 1137 часов, на который он собирался сесть. Когда билет был куплен, и он отошел в сторону, Лукас купил билет на то же время и на ту же поездку. Он прошел в небольшой вестибюль, достал из рюкзака фляжку и налил себе кофе. Бэнкрофт стоял примерно в двадцати ярдах от него, читал книгу, время от времени поглядывая на электронную доску отправления. Как и у Прасада, у него не было сумки. В 11:30 было объявлено, что 1137hrs готов к посадке на платформу 3. Бэнкрофт вставил свой билет через один из барьеров, вошел на платформу и сел в поезд. Лукас последовал за ним.
  
  В 12:00 Бальцар шла по платформе поезда в Юстоне, неся свой рюкзак. На ней была куртка с подолом выше бедер, узкие брюки, расклешенные до щиколоток, черные байкерские ботинки с квадратным каблуком, а ее длинные темные волосы были сколоты с лица, образуя три случайных, но стильных полоски, напоминающих вращающиеся лопасти. Не то чтобы его это волновало, но Парри считал, что она красива и обладала чувством моды, свидетельствовавшим об индивидуальной и независимой натуре. Когда он наблюдал за ней в течение последних нескольких часов, и у нее было пространство для движения, он заметил, что она депортировала себя с элегантностью, силой и очарованием матадора. Теперь было иначе. Платформа была переполнена, и она торопливо шла, как охотник, следуя зигзагообразным маршрутом своей собаки, взволнованно улавливающей запах своей добычи. Она села на поезд. Четыре часа спустя они с Пэрри были в Центральном Глазго. Она купила билет на поезд, идущий от Глазго Куин-стрит до Маллайга, деревни и порта на западном побережье Шотландского нагорья. Парри купил билет на ту же пятичасовую поездку и держался на подходящем расстоянии от нее, когда она пошла в ближайший магазин, затем на другую станцию, купила и съела бургер и ждала. Она села на поезд,
  
  В тот вечер библиотека собралась в магазине миссис Кармайкл. Настроение было мрачным, лишенным легкомыслия или подшучивания любого описания. Члены были необычно тихими и задумчивыми.
  
  Рейн посмотрел на остальных. Он все время спрашивал себя, кто из вас вор? «Теперь мы ничего не можем сделать, кроме как ждать». Каждый из них уже сказал ему, что их бегуны успешно разместили свои отчеты и исчезли. Ранее он проверил CHALICE и увидел, что четыре отчета находятся в MAYFLY.
  
  «Что собирается делать Вор?» Фарадей потирал виски. Было непонятно, был ли его вопрос к коллегам или к себе самому.
  
  Хэйр сказал: «Мы на самом деле не обсуждали, за сколько, по нашему мнению, Вор продает свои отчеты CHALICE». Он посмотрел на Даггана. «Сколько заплатила бы МИ5, если бы российская версия« Вора »добралась до Великобритании с украденной российской разведкой?»
  
  Дагган пожал плечами. «Зависит от многих вещей. Среди них - достоверность источника и значимость разведданных; возможность сопоставить источник с целью для будущей разведки; обстоятельства их домашней и профессиональной установки; другие переменные ».
  
  «Хорошо, но сколько бы ты заплатил Вору?»
  
  Офицер МИ5 ответил не сразу. «Мы бы считали его отличником. Он был бы очень богатым человеком ».
  
  «В отчете - пять цифр, шесть, семь?»
  
  «Минимум шесть».
  
  «Значение семь вполне возможно». Заяц посмотрел на остальных. «Наши отчеты имеют ценность для множества потенциальных клиентов. Возьми мой отчет. Конечно, это имеет большое значение для PIRA. Но это также имеет значение для друзей и врагов PIRA - поставщики оружия хотели бы знать, можно ли доверять PIRA или старшее руководство - негерметичный корабль; крупные кошельки вроде Америки хотели бы знать, знаем ли мы теперь о поддержке Америкой ирландского терроризма против ближайшего союзника Америки; и так далее. В результате вор может развязать войну заявок. Лоялистские военизированные формирования, такие как Добровольческие силы Ольстера, могут предложить пятьдесят тысяч за разведданные; ПИРА сто пятьдесят; янки миллион; а есть бригады твой-враг-мой-враг, включая Россию. Они могут превзойти Америку в два-пять раз, просто чтобы они могли снова поставить PIRA на ноги, чтобы продолжать иметь успех в Британии и отвлечь нас от северного фланга. И это только мой отчет ».
  
  Сассун сказал: «Предположительно, вы упомянули об этом, чтобы ответить на вопрос г-на Фарадея. Вы предполагаете, что перспектива такой значительной финансовой выгоды означает, что Вор сделает все, что в его силах, чтобы определить источники сообщений MAYFLY ».
  
  Рейн спросил его: «Ты не согласен?»
  
  Выражение лица Сассуна было холодным, когда он ответил: «Нет. Я, конечно, не возражаю. Наш детектив правильно напомнил нам о большом количестве добычи в конце радуги. Вор захочет поговорить тет-а-тет с нашими бегунами ».
  
  Дагган наклонился вперед, обхватил голову руками и тихо вздохнул, глядя в пол. «Гордон, тебе лучше быть всем, кто обращается к файлу MAYFLY».
  
  Фарадей ответил: «Да. На данный момент двести шестнадцать сотрудников CHALICE открыли дело. К завтрашнему дню, я думаю, все получат доступ к MAYFLY; всех нас девятьсот восемьдесят два ».
  
  «Так что, черт возьми, это нехорошо». Дагган поднял голову, отвернулся, осторожно ударил кулаком по бедру и посмотрел на Рейна. «Он должен назвать имена наших бегунов. Это легко сделать, но потребуется немного подглядывать. Ему придется поговорить с людьми изнутри агентств, в которых он не работает. Это одна из уязвимых мест, если мы сможем зафиксировать эти разговоры. Поскольку нас нет, к нам никто не придет. Но люди знают, что ты ищешь Вора, Питер. Он посмотрел на Рейна. « К вам могут прийти офицеры, подозревающие Слежку за Томом ».
  
  Рейн согласился. "Они могли бы. Вот почему я уже ввел в действие механизм, при котором мое внимание должно быть привлечено к официальным или случайным запросам об авторах MAYFLY ».
  
  Дагган улыбнулся. "Хороший человек."
  
  « Если люди будут следовать твоим инструкциям, Питер». Сассун спросил: «А что будет, если Вору не придется шпионить?» Что, если он сможет узнать имена бегунов другими способами? Или что, если Вор уже знает их имена? »
  
  Рейн не ответил, но смотрел на остальных.
  
  Фарадей сказал: «Других средств нет. Официальные запросы данных или неофициальные внутренние запросы - единственные доступные ему средства. Если ... если только он не сопоставит обозначения наших офицеров с именами, полученными через разведданные из иностранных агентств.
  
  "Да." Сассун наклонил голову и приподнял брови. «Мое обозначение - CCEE1. Я готов поспорить, что у меня самый низкий доллар, что Россия, среди прочего, сможет сопоставить это обозначение с Эдвардом Сассун. Тем не менее, я старше. Мой Тоби Бэнкрофт - люциан. Будет ли у враждебного агентства имя и должность младшего офицера? Может быть."
  
  Рейн подумал, что что-то не так с тем, что только что сказал Сассун. Но он не собирался бросать ему вызов.
  
  Фарадей сказал: «Я полностью контролирую CHALICE и MAYFLY. Питер расставил свои ловушки, чтобы посмотреть, сможет ли он услышать шепот, когда кто-то спрашивает о наших бегунах. Рекс, Эдвард - ты ничего не можешь сделать, кроме как держать свои телефоны бегунов под рукой. Питер прав. Ждем. И мы надеемся, что The Thief облажался ».
  
  Согласно протоколу, они уходили один за другим, давая друг другу достаточно места, чтобы они случайно не подключились за пределами книжного магазина. После того, как Рейн, Сассун и Хэйр уехали домой, Фарадей пожелал Даггану спокойной ночи и уехал. Дагган подождал пять минут и ушел. Он прошел по переулку и вошел в Стрэнд. В это время вечера движение было меньше обычного. Он заметил Фарадея, который стоял к нему спиной и искал такси, чтобы его остановить, чтобы его можно было отвезти на станцию ​​Паддингтон и сесть на поезд до Челтнема. Дагган остановился, думая, что ему следует подождать, пока офицер GCHQ не будет в пути. Он решил нарушить протокол библиотеки. Он стоял рядом с Фарадеем.
  
  «Бьюсь об заклад, в такие времена, как это, вы хотели бы жить в Лондоне и вам не нужно было преодолевать половину страны».
  
  Фарадей не спускал глаз с дороги. «Вы можете оставить Лондон. В конце концов, это сведет вас с ума ».
  
  Офицер МИ5 кивнул. «Каждый моложе сорока лет должен хотя бы раз проживать в Лондоне. Каждый старше сорока лет должен выехать ».
  
  Фарадей улыбнулся. "Да." Он не отрывал глаз от встречного транспорта. "Что ты делаешь?"
  
  «Стоя рядом с рыбой из воды на театральной земле. Не только тебе нужно такси ».
  
  «Я не пойду с тобой в такси».
  
  «Из-за того, кто я или из-за того, на кого я работаю?»
  
  «Наверное, и то, и другое».
  
  "Справедливо." Дагган посмотрел на ночное небо. Дождь шел и заканчивался весь день. Он чувствовал, что скоро будет еще больше. «Вы когда-нибудь задумывались, почему Рейн выбрал нас, чтобы присоединиться к его небольшому собранию?»
  
  Фарадей увидел такси, но в его крыше не горел свет, что означало, что оно занято. Он выругался и сказал с нетерпеливым раздражением: «Потому что мы все взрослые, успешные и нарушали правила на разных этапах своей карьеры. Я бы выбрал нас ».
  
  "Правда. Но есть и другие высокопоставленные, эффективные индивидуалисты, которых он мог бы выбрать. За исключением Сассуна, конечно. Никто другой не похож на эту аберрацию ».
  
  «У всех нас есть свои чудачества. Но вы верно подметили. Я не вижу, чтобы Рейн использовал «странность» в качестве критерия отбора ».
  
  «Это то, что Сассун сказал мне на днях. Он задавался вопросом, почему мы. С тех пор это не давало мне покоя. Тем не менее, я полагаю, нам нужно беспокоиться о гораздо более странных вещах. Он заметил такси с горящим светом. «Это будешь ты. Хорошего вам. Он ушел в поисках лучшего места, чтобы добраться до станции.
  
  Фарадей вошел в свою кабину. Когда она отъехала, он задумался о том, что Сассун сказал Даггану. Он решил, что у него есть работа.
  
  Кнутсен с облегчением вышел из поезда, который подъехал к маленькой станции Хертфорд-Ист. Его ноги окоченели от того, что раньше он часами простаивал в Уайтхолле, наблюдая за зданием FCO, и получал некоторую передышку от бездействия только тогда, когда Рейн отправился на Стрэнд на собрание Библиотеки. Теперь он мог заниматься спортом. Только двое других пассажиров вышли в рыночном городке. Одним из пассажиров был Рейн, одетый в костюм и пальто и несший портфель. Кнутсен был благодарен за спокойствие и отсутствие суеты, пока он шел один по маршруту длиной в милю. Воздух был безветренным, черным как небо, воздух был наполнен таким густым туманом, что было бы невозможно увидеть ничего, кроме протянутой руки, если бы не случайные витиеватые старинные уличные фонари, которые действовали как минималистичный рубиново-оранжевый тусклый свет. маяки, указывающие путь вперед. Он блуждал по тонкой старой дороге, которая привела его к мосту через реку, прошел дальше через большую дикую парковую зону, в центре которой находилась крошечная церковь с внешними белыми огнями, освещавшими ее одинокий фасад, и тремя благородными оленями, не видел домов или любых других зданий, пока он не достиг главной улицы, пересек почти пустой рыночный город и не вошел в сельскую местность, где находились только отдельные и отдельные большие жилые дома. Он предположил, что это должно быть место, где проживают богатые пассажиры в Лондон - люди, которые были инвестиционными банкирами, юристами, застройщиками или высокопоставленными мандаринами Уайтхолла, такими как Рейн. Он не мог быть уверен, потому что не знал Хертфорда, кроме того, что он исследовал об этом месте, и особенно того, что он обнаружил при анализе карты местности. Кнутсен был знатоком многих вещей. Чтение карт было одним из них. Карты позволили ему понять местность лучше, чем местные жители, которые жили там всю свою жизнь. И на этот раз карта подсказала ему точный маршрут от вокзала до дома Рейна.
  
  Рейн шел впереди него, появляясь и исчезая в тумане, не обращая внимания на то, что за ним следят. Дипломат вышел на подъездную дорожку, которая вела к большому особняку с большим садом перед и задним двором. В доме было внутреннее освещение. Мелькали жена дипломата и две дочери. Рейн вошел в дом.
  
  Кнутсен остановился на другой стороне переулка, рядом с деревьями и другой листвой. Пробок не было. Все было тихо. Туман оставался густым. Свет был минимальным. Лебрен подошел к нему. Она пробыла здесь почти два часа, наблюдая за домом и ожидая прибытия Рейна и Кнутсена. Кнутсен кивнул ей, ничего не сказал и ушел. По большей части он делал обратный маршрут, который только что проложил, но останавливался в городе и отправлялся в отель «Хертфорд Хаус», где у них с Лебреном была улучшенная двухместная спальня. Это был единственный номер, доступный в короткие сроки в единственном центральном отеле города. Комната была сценической стойкой, не обязательно местом для сна, и в любом случае Кнутсен и Лебрен были профессионалами и не стеснялись делить спальню. Он приказал доставить кофе в комнату, пошел туда, сел на кровать, снял ботинки, поставил пистолет рядом с собой и стал ждать Лебрена. Она будет здесь где-то в следующие несколько часов, после того как Рейны уйдут спать и убедятся, что дом в безопасности и никого поблизости нет. Завтра утром они оба пойдут за ним на работу и подбросят монетку, чтобы выяснить, кто дежурит днем ​​или ночью.
  
  Бальцар прибыл в Маллайг и поселился в отеле. Парри получил доступ к групповому чату WhatsApp, который Лукас настроил для команды и Sign. У каждого члена группы были прозвища. Парри был Носферату . Он написал « Кричащий Харридан» в The Steam Inn, Mallaig. Подозреваю, что она отправится на пароме на один из островов. Следующий переход завтра .
  
  Остальные уже написали свои записи накануне.
  
  Лукас, он же Сирано де Бержерак , написал « Детское лицо Нельсона» на Краун Плаза, Стратфорд-на-Эйвоне .
  
  Ной, он же Макс фон Сюдов , написал: « Рави Шанкар в отеле Mercure King's Hotel, Дарлингтон» .
  
  Аадеш, также известный как Life Of Pi , написал: « Цыпочка-гот» пряталась в «Парк-отеле» в Барнстейпле .
  
  Учитывая последнюю запись Парри, «Знак» - также известный как «День шакала» , названный так Лукасом, - написал: « Хорошо сыграно». Согласитесь, Кричащий Харридан скорее всего двинется дальше. А также Goth Chick. Другие не уверены .
  
  Лукас написал: « Отметил». Нет новостей - это хорошие новости . Он имел в виду, не заморачиваться с чат-чатом, а сообщать только логистические или важные обновления.
  
  Вооруженные и настороже, Лукас и его команда продолжали бдение.
  
  По прибытии в Челтенхэм Фарадей не сразу пошел домой. Вместо этого он пошел в свой офис в GCHQ. Некоторые люди работали допоздна в главном здании, но в районе его офиса и других хозяйственных построек было тихо. Он включил свой компьютерный терминал и сел один в своей воображаемой хижине Ниссена, его настольная лампа была единственным источником света в помещении. Как только он вошел в систему, ему не потребовалось много времени, чтобы найти то, что он искал - личные дела Рейна, Хейра, Сассуна, Даггана и его самого. Другим сотрудникам британских спецслужб было бы сложно получить доступ к файлам пяти разных агентств. Но Фарадей был привратником ЧАЛИСА. У него был доступ практически ко всему. Ему потребовалось шесть минут и двадцать две секунды, чтобы найти уникальное сходство между каждым членом Библиотеки. Но он упорствовал еще сорок три минуты, ища другие потенциальные области совпадения - публикации за границей и в Великобритании, совместные операции агентства с участием двух или более членов Библиотеки, даты приема на работу в каждую организацию и последующие мероприятия, британские или общие и заинтересованные иностранные лица, хобби и другие виды досуга, семья и друзья, заработная плата, политические взгляды и оценки безопасности каждого человека. В том, чтобы связать их всех, не было ничего необычного, за исключением того, что он заметил с самого начала.
  
  Все в Библиотеке бегло говорили по-норвежски.
  
  Он выключил компьютер и в задумчивости смотрел в никуда.
  
  Он решил, что норвежский подход может стать серьезной проблемой.
  
  Была почти полночь, когда Знак направился домой пешком по набережной Темзы. Он шел уже час, не имея в виду направления, чтобы подышать воздухом, размяться и подумать. Прямо сейчас люди, которые имели для него значение, были там, где он хотел - Кнутсен и Лебрен следили за Рейном, бегуны были разбросаны по Великобритании, головорезы охраняли их, а другие члены Библиотеки находились поблизости или поблизости от него. Лондон и Челтнем, как обычно. Но одним из них был Вор. Он не мог контролировать этого человека. Все, что он мог сделать, - это догадаться о нем. Представьте, что он был им. Представьте, что он был им. Будь им.
  
  Он вышел на Западную площадь. Сегодня вечером здесь было тихо, а другие дома, окружавшие площадь, были погружены в темноту. Он остановился, огляделся и уже не в первый раз удивился, почему ему нравится быть окруженным тем, что некоторым может показаться клише английской вежливости. Он полагал, что при всех своих мирских и потусторонних качествах в глубине души он был крашеным англичанином. В свое время мореплаватели-авантюристы возвращались из экзотических стран в места, подобные тому, в котором он сейчас стоял. Это то, о чем они мечтали, путешествуя по неизведанным водам или ступая на доселе неизведанные земли. Англия была домом, который веками шлифовали и совершенствовали. Для них это была их изощренная база операций; место, где они могли сделать передышку; безопасное убежище. Но нигде, включая Англию, не было безопасно для Знака. Итак, он создал свой собственный дом; тот, перед которым он стоял. И он сознательно позволил себе увлечься грузинской, викторианской и эдвардианской архитектурой, которая пронизывала столичную и сельскую Англию. Все это было фантастикой, удобно забыв, что за стенами тех эпох были зверские преступления, несправедливость, злоупотребления и ужасы. Но это была хорошая фантазия. Ему пришлось бороться с настоящим ужасом. Если кто-то сознательно купился на поверхностную вежливость былых времен, он мог бы сделать перерыв в обращении с разбитыми частями тела, как с кусочками мозаики, чтобы воссоздать человека. Закаленные в боях полицейские и солдаты смотрят комедии, а не фильмы о войне и полицейские драмы. Он не смотрел комедии, но ему нравилось прогуляться по Сент-Джеймсскому парку и выпить пинту биттера в самом грязном южном лондонском пабе, который он мог найти, или ловить рыбу нахлыстом на меловой реке Хэмпшира на реке Итчен. Действия вне службы были предохранительными клапанами, бегством от реальности и фантазиями. Но прямо сейчас выхода не было. Ужас пропитал ткань фантастического Лондона, который он любил.
  
  Он вошел в коммуналку и поднялся наверх в свою квартиру. Его мозг был настолько поглощен мыслями, что он не заметил, как налил два стакана кальвадоса и разнес оба напитка в кресла. Когда он понял, что натворил, он улыбнулся, глядя на стекло у сиденья Кнутсена. Но стекло не снимал. Он собрался, зажег огонь и сел в свой стул. Он проверил свой телефон. Последнее сообщение в групповом чате WhatsApp было от Сирано де Бержерака . Лукас написал: « С моим парнем выключен свет, это последний из них . Это означало, что бегуны были в своих комнатах и, вероятно, спали. Он прочитал смс от Кнутсена, в котором говорилось, что Лебрен вернулся в отель и все в порядке. Он отложил телефон, включил компьютер с сенсорным экраном и открыл файл «ЧАЛИС». Он проводил линии и писал записки между командой Лукаса и бегунами.
  
  Прасад (Рави Шанкар) - Ной (Макс фон Сюдов). Отель Mercure King's, Дарлингтон .
  
  Бальцар (Кричащий Харридан) - Парри ( Носферату). Steam Inn, Маллайг.
  
  Бэнкрофт (Baby Face Nelson) - Лукас (Сирано де Бержерак) . Краун Плаза, Стратфорд-на-Эйвоне .
  
  Crease (Goth Chick) - Аадеш (Жизнь Пи ). Парк-отель, Барнстейпл .
  
  И он написал рядом со своим именем «День шакала» . Он задавался вопросом, почему Лукас дал ему такое прозвище. Не думал ли француз, что Знак оделся и депортировал себя, как актер Эдвард Фокс, сыгравший Шакала в фильме? Или это было потому, что вымышленный Шакал бросил вызов шансам приблизиться к своей цели, но промахнулся, когда выстрелил?
  
  Он уставился на доску компьютера.
  
  По фразе The Library .
  
  «Выберите имя, - подумал он. Он принял решение и тем самым утвердил свою работу на завтра.
  
  Он посмотрел на фразу «Вор» .
  
  За предыдущие часы у него было так много мыслей. Теперь он свел их к трем вопросам и одному утверждению.
  
  Вы гроссмейстер?
  
  Ты сегодня ничего не сделал?
  
  Или вы сделали ход?
  
  Независимо от ответов, я готов.
  
  
  
  ГЛАВА 16
  
  Бальцар заплатила наличными за ее комнату в отеле и вышла под шотландский дождь, который был сильным, но, к счастью, вертикальным, а это означало, что ветра не было и близлежащее море должно было быть спокойным. На ней была кожаная итальянская байкерская куртка цвета малинового цвета за четыре тысячи фунтов, которую она купила на eBay за пятьдесят фунтов. Поверх него было прозрачное водонепроницаемое пальто. На ее плечах были перекинуты два рюкзака. Одна из сумок была той, которую она носила, когда бегала трусцой на работу. Другой был куплен в Глазго и содержал прогулочные ботинки, походное снаряжение и другую одежду, купленную в том же магазине. В нем также была прочная альпинистская куртка на флисовой подкладке, защищающая от непогоды. Но она еще не была в полной дикой природе. Пока это означало носить Делрей.
  
  Она направилась в порт деревни. Хотя она пришла вовремя, появиться здесь было авантюрой. М.В. Lochnevis был единственным паромом зимой , что сделал один раз в день пересечения с Внутренними Гебридами архипелага Малых островов Ром, Eigg, Мук и Канна. В теории. Многое зависело от погоды. Но паром был пришвартован там, где он должен был стоять, и активность вокруг него предполагала, что отплытие неизбежно. Она пошла в офис рядом с пристанью, купила билет на Мака и вошла на паром. Переход к острову займет чуть более двух часов. Она укрылась в зоне отдыха, дождалась отплытия парома и вошла в туалет, где сменила всю верхнюю одежду и обувь и поправила прическу. Когда она вышла и села, она выглядела совершенно иначе, чем женщина, покинувшая Steam Inn. Но она была легко узнаваема Парри, отстававшим от нее на семь мест.
  
  Благодаря консьержу Crowne Plaza, который связал его с довольно дерзкой домовладелицей из Хаддерсфилда, Бэнкрофт теперь жил в однокомнатной квартире в центре Стратфорда-на-Эйвоне. Он обеспечил себе место на неделю, хотя хозяйка квартиры - Ширли, которая смотрела на молодого человека, как на соблазнительную плитку жирного шоколада, - сказала, что он мог бы получить ее и подольше, если бы захотел. Соседний Королевский Шекспировский театр находился «в перерывах», то есть актеры в данный момент не торчали в Стратфорде. Это оказало влияние на местный бизнес. Квартира была одним из восьми идентичных убежищ, все они окружали небольшой общий дворик, примыкающий к переулку, и всего в двухстах ярдах от того места, где Уильям Шекспир родился, жил и умер. В резиденциях обычно жили актеры, которые приезжали в город на месяц или два, репетируя и ставя спектакль. Их здесь не было; простолюдины вроде Бэнкрофта были; Ширли приходилось зарабатывать на жизнь.
  
  Хотя квартира была меблирована, в ней было основное оборудование и постельные принадлежности, все остальное, что ему требовалось как минимум на неделю, нужно было покупать. Он делал это поэтапно - пешком полмили до ближайшего супермаркета, чтобы купить продукты и туалетные принадлежности; возвращение домой и распаковка; направляясь в город за одеждой; возвращается и переодевается из костюма в более повседневную одежду; снова пойти купить моющее средство для стирки, которое забыл купить ранее; остаться ненадолго, чтобы прогуляться по городу и полюбоваться архитектурой шестнадцатого века, которой было в изобилии; и возвращаясь обратно в квартиру.
  
  Он сел на диван и гадал, чем он собирается занять свое время, скрываясь. И ему было интересно, что, черт возьми, Сассун пытается заставить его сделать что-то подобное.
  
  Ной был прав - Прасад был вне зоны его комфорта. Самый дальний север, в котором ранее находился офицер GCHQ, находился в однодневной поездке школьной команды по крикету в северный лондонский домашний графство Эссекс. Теперь он был так далеко на севере в Англии, что чувствовал, что вполне может оказаться на другой стороне планеты. Но отель Mercure King's в Дарлингтоне был хорош, и он не собирался останавливаться где-нибудь еще, пока выполнял приказы Фарадея.
  
  Он выбрал большой рыночный город исключительно на основании изучения карты Англии и интернет-исследований. В этом месте его поразили три вещи: во-первых, это было далеко от всего, что он знал; во-вторых, он никогда об этом не слышал; в-третьих, городу с населением около ста тысяч человек нечего было сказать ничего интересного о своем настоящем и прошлом. Это было анонимно; «серый человек»; скорее всего совершенно скучно. Это было хорошо. Он хотел исчезнуть и чувствовал, что нет лучшего места для этого, чем в большом мегаполисе, где живут люди, которые держатся особняком и не стремятся выпендриваться. Итак, его решение поехать сюда имело логический смысл. Тем не менее, это оставило непростой вопрос, что делать, пока он был здесь. Кроссворды и другие головоломки были вероятным занятием. Может быть, он совершит набег на соседний Дарем, где будет еще много всего, или на побережье в двадцати милях от него, или в большой и модный университетский город Ньюкасл-апон-Тайн. Проблема была в том, что ему нужно было лечь на дно. Он решил, что заниматься туристической деятельностью, требующей путешествий, слишком рискованно. Он останется в Дарлингтоне. Не в первый раз он гуглил по телефону «Достопримечательности Дарлингтона». Он вздохнул и отложил телефон в сторону. Он лежал на кровати полностью одетым, заложил руки за голову и уставился в потолок своей комнаты.
  
  В десять часов утра Фарадей прибыл на лондонский вокзал Паддингтон, ненадолго зайдя в GCHQ, чтобы послать интранет-сообщение своему секретарю, в котором говорилось, что он будет отсутствовать большую часть дня. После этого он запрыгнул в поезд, сделал несколько звонков и вот он. Он вышел со станции, поймал такси и попросил водителя отвезти его в клуб The Athenaeum в Пэлл-Мэлл, Сент-Джеймс. По прибытии он вошел в целительное здание и зарегистрировался как член. Основанное в 1824 году, учреждение в основном использовалось уважаемыми академиками и практиками, получившими признание в науке, литературе, инженерии или математике. За время существования организации в ее состав входил пятьдесят один лауреат Нобелевской премии. Членство Фарадея было поддержано другими, учитывая его награду Филдсовской медалью, математическим эквивалентом Нобелевской премии. Он использовал клуб для встреч в гостиной или одной из трех библиотек, мероприятий в Картинной комнате, обедов в кофейне и иногда пользовался ее спальнями, если работал допоздна в Лондоне или возвращался в Англию по прибытии. нецивилизованный час после заграничной рабочей поездки. Но сегодня он пошел прямо в Утреннюю комнату и сел в частичном ограждении с пятью зелеными креслами, обращенными друг к другу по кругу, рядом с открытым камином, золотыми лампами и стенами с картинами прогрессивных мыслителей девятнадцатого века в позолоченных рамах. Он ждал.
  
  Криз покинул парк-отель в Барнстейпле и сел на автобус до деревни Хартленд на северо-западном побережье Девона. На это у нее ушло почти два часа. По прибытии она зашла в местное почтовое отделение и представилась милой пожилой местной даме по имени Эмили, которая передала ключи от дома в обмен на восемьсот фунтов наличными. Эмили сказала ей, что коттедж находится в трех милях отсюда, до него можно добраться на машине, мотоцикле или велосипеде, если не будет снега или льда, и что это идеальное место, чтобы убежать от всего этого . Она также предупредила Криза, что, поскольку коттедж был полностью изолирован, ближайший магазин находится в деревне, в которой она сейчас находилась. Лучше всего забрать хлеб, бекон, табак и ром в деревне, - без заботы она посоветовала: предложенный ею список покупок может показаться старомодным. Далее она сообщила, что в миле от коттеджа есть ферма, где она могла бы получить молоко и яйца, если бы фермер был в хорошем настроении. Криз купила все, что могла в единственном продовольственном магазине, добавила провизию в сумку, содержащую предметы, купленные в Барнстейпле, и пошла на юг три мили по узкой проселочной дороге, прибрежной тропинке и по длинной тропе, которая вела к уединенный двухкомнатный белокаменный коттедж. Имение было окружено неровными холмами, поросшими вересковой пустошью, и близко к обрыву, за которым был неровный и усыпанный валунами пляж, выходивший на Бристольский канал, куда можно было попасть по короткой тропинке, которая вилась от коттеджа через низменную пропасть в скале. . На пляже были широкие и глубокие бассейны с камнями. Когда отлив был отлив, в прудах обычно находились рыбы, омары, крабы, морские угри, а иногда они, как известно, держали огромные военные сифонофоры, похожие на медуз, с их тридцатифутовыми щупальцами и мучительными укусами, похожими на кнут. Около ста лет назад тот факт, что ближайший маяк находился в Хартленде, эксплуатировался недобросовестными местными жителями, которые использовали ураганные лампы, чтобы обманывать корабли, разбивать их, грабить их выброшенные на берег товары и прятать добычу в одной из многочисленных пещер. Сейчас сюда приезжали немногие, но самые смелые путешественники и любители природы. Возможно, это было хорошо, потому что этот район действительно был местом выдающейся красоты.
  
  Она вошла в коттедж, прочитала литературу о приветственном пакете Эмили, ознакомилась с планировкой дома и его ближайшими окрестностями, включила отопление и немного света и решила, что выберет спальню с видом на море. Она выглянула в окно кухни, держа в одной руке кружку горячего шоколада, а в другой - патрон для дробовика, который ей дал Заяц. Она подумала, стоит ли ей прогуляться по пляжу после выпивки. «Придется подождать, - решила она. Ей нужно было принять следующий удар. Когда она принимала лекарства, ходить по каменистому пляжу было бы слишком рискованно. Она посмотрела на патрон. Там оставалось только на сегодня. После этого настало время холодной индейки. Она употребляла наркотики только при работе в полиции под прикрытием. Даже тогда это начиналось просто для галочки. Но потом это стало уже не для галочки. Тем не менее, она надеялась, что симптомы отмены у нее не будут длиться больше суток. Но что она знала? Однако, хотя она никогда раньше не принимала наркотики, некоторые из ее школьных сверстников употребляли. Одному из них было всего шестнадцать, когда он расколол череп, сломал одну руку, вывихнул другую, порезал глазное яблоко и щелкнул три пальца на ноге и два пальца, когда пытался не сломаться, заперев себя в своей спальне, пока его родители отсутствовали. Они с другом нашли его на полу. Он умер. Его душила рвота. Выражение его лица и состояние его тела не были похожи ни на что из того, что она видела раньше. Теперь, глядя на пляж, крепче сжимая патрон, она задавалась вопросом, предпочел бы он проплыть сквозь щупальца военного человека, чем пройти через холодную индейку.
  
  Паром пришвартовался у небольшого причала. Бальцар высадился, прошел по пирсу и ступил на крошечный шотландский остров Мук. Она была в Порт-Море, месте, где жила большая часть населения острова из тридцати восьми человек. Она прошла с востока на запад полторы мили по единственной дороге на острове, миновала безлесную дикую низменность, где паслись коровы луинг и овцы ллейн, а также холмы, включая Бейн-Айрейн - самый высокий из них - всего четыреста пятьдесят футов. Это было по-настоящему открытое и необузданное место, и она была рада, что переоделась в походное снаряжение. На прогулке она никого не видела. Ни каких-либо транспортных средств, и это не было особенно удивительно, потому что автомобили с материка по большей части не допускались на территорию в две с половиной мили шириной и тремя четвертями длины. Она добралась до фермы, которая разводила скот, которого она видела, обрабатывала рыбу из порта, шила шерсть для ковров и производила сыр. Наряду с Мором это было единственное место на острове, свидетельствовавшее о существовании цивилизации. Тем не менее на острове не было магазинов, пабов или почты. Она вошла в отель Gallanach Lodge, поговорила с владельцем и обменяла наличные на ключи от одного из двух отдельных домов для отпуска, которыми управляет домик. Она шла еще тридцать минут, от веса двух рюкзаков у нее болела спина, а части кожи болели. Неудивительно, что она почувствовала усталость, когда добралась до коттеджа, который станет ее домом столько времени, сколько ей нужно, чтобы не выезжать из Лондона. Прошлой ночью она плохо спала и работала на парах. Все, что ей хотелось, это лечь на кровать и заснуть. Ее не побеспокоят. Здесь не было ничего, кроме продуваемого ветрами сурового ландшафта и прилегающей северной части Атлантического океана. Она вошла в домик, бросила сумку, бегло прочитала хозяйственный документ, а также взглянула на тонкую туристическую брошюру. Она с трудом могла держать глаза открытыми, когда узнала, что название «Мук» является спорным и может означать морскую свинью, свинью или свинью, а также может относиться к местным китам или многочисленным морским свиньям, которые жили здесь рядом с выдрами, тюленями, орлами, и тупики. Она вошла в одну из двух спален, задернула шторы, легла на кровать и заснула. В четырехстах ярдах от него Парри выпрямился, убрал бинокль и пошел к другому коттеджу, сдаваемому на отдых, который был спрятан из виду и в пяти минутах бега от дома Бальцара. Ему повезло получить его, так как он подумал, что ему нужно будет присматривать за ней без крова. Он уведомил групповой чат WhatsApp о статусе Бальцара, прочитал, что его коллеги также укрылись в своих «точках наблюдения», и решил, что он устал. Принято было считать, что он и его коллеги не могли днем ​​и ночью наблюдать за своими заботами. Все, что Знак мог от них надеяться, это то, что в случае необходимости они держатся поближе к бегунам. Парри заварил себе чашку чая, сел в кресло и заснул, не прикасаясь к напитку.
  
  Главный детектив-суперинтендант Рекс Хэйр покинул штаб-квартиру столичной полиции в Нью-Скотланд-Ярде. На другой стороне набережной Виктории, на пешеходной дорожке у реки, Знак наблюдал за ним. Примерно с восьми утра он следил за Хэром, когда полицейский покинул его дом в богатом районе Патни на юго-западе Лондона. Сотрудник библиотеки поехал на метро до Вестминстера и прошел оставшееся короткое расстояние до работы. С тех пор он был здесь. Было 11.10. Было очевидно, что Заяц ждет такси. Знак расстегнул у ног большой рюкзак и защелкнул легкое металлическое содержимое. Заяц остановил такси, сел в машину и уехал. Знак поднялся на складной велосипед Brompton Кнутсена и последовал за ним. Существовали и другие способы, которыми он мог установить пункт назначения Хара, например, щелкнув крошечный маяк сбоку такси или слоняясь рядом с копом, когда он садился в такси, и говорил водителю, куда он хочет ехать, но это были ненадежные методы. В любом случае, в центре Лондона только трубы добирались до мест быстрее, чем велосипеды, к тому же ему нравилось это упражнение, и он мог сложить велосипед, вставить его в рюкзак и при необходимости последовать за Хэром на поезд. Он крутил педали так же быстро, как и малоколесный велосипед, врезаясь в пробки и выезжая из них, и никогда не упускал из виду такси. Десять минут спустя он был на Пэлл-Мэлл в Сент-Джеймс. В пятидесяти ярдах такси остановилось. Заяц вышел и вошел в клуб The Athenaeum, воспользовавшись тем же входом, что и Чарльз Дикинс, Бенджамин Дизраэли, Артур Конан Дойл, Роберт Луи Стивенсон, Чарльз Дарвин, Альфред Лорд Теннисон и другие известные выпускники мужского пола. Если бы она так захотела, Карин Лебрен не разрешили бы стать членом клуба до 2002 года. Знак оставался наверху лестницы герцога Йоркского, используя примыкающий к нему монумент высотой сто тридцать семь футов. герцог как частичный барьер между ним и входной дверью в клуб. Но у него все еще было достаточно места для входа. Стоя рядом со своим велосипедом, он прислонился к стене, жевал бутерброд и смотрел.
  
  Заяц был последним участником, вошедшим в секцию «Утренняя комната». Сассун и Дагган прибыли за пять минут до этого и сидели рядом с Фарадеем. Детектив сел в единственное свободное кожаное кресло и спросил: «Что это?»
  
  Дагган и Сассун выжидающе посмотрели на Фарадея. Было ясно, что они тоже были в неведении относительно того, зачем они собрались, без присутствия Рейна и в месте, которое не принадлежало миссис Кармайкл.
  
  Фарадей не терял времени зря. «Почему Рейн выбрал нас для создания нашего клуба? Прошлой ночью я узнал. Мы все свободно говорим по-норвежски, в том числе и Питер.
  
  Заяц нахмурился. "Это странно."
  
  Выражение лица Даггана было насмешливым. "Норвежский? Какого черта это связано с ценой на рыбу? " Он пожал плечами. «Я говорю по-норвежски. Узнал об этом много лет назад, до операции под глубоким прикрытием с участием кучки скандинавских головорезов ».
  
  Заяц сказал: «Моя мать норвежка. Когда она вырастила нас, она говорила со мной и моим братом на своем языке; мой папа говорил с нами по-английски ».
  
  Фарадей сказал: «Я должен был изучить это для совместной операции по перехвату с норвежцами, атакующей Россию. После запуска он был чувствителен ко времени. Понимание моих норвежских друзей способствует более быстрому принятию решений ». Он посмотрел на Сассуна.
  
  Офицер МИ-6 сказал: «Первой заграничной командировкой Питера была должность второго политического секретаря в Осло. Для этого у него будет годовая индивидуальная языковая подготовка, которую ему проведет носитель языка. Что до меня, я освоил язык для развлечения и в свободное время. Меня интересовали произведения писателя девятнадцатого века Кристиана Мартина Монсена, в частности его сборник стихов 1846 года « Альпебломстер» и… »
  
  "Да, все верно." Фарадей задумался о том, чтобы заказать чай, но решил, что не хочет оставаться здесь дольше, чем должен. «Итак, каков норвежский угол зрения?»
  
  Дагган и Хэйр покачали головами.
  
  Сассун прижал кончики пальцев к нижней губе. «Мы не знаем, но это невежество необходимо исправить».
  
  Он знал, что то, что он собирался сказать, было очевидно, но Дагган все равно сказал это. «Между The Thief и норвежским языком существует прямая связь. Мы не знаем, что это, но ... "
  
  «Рейн знает». Фарадей нервно огляделся. Как и все офицеры GCHQ, он ненавидел публично обсуждать секретные вопросы, хотя их четверых нельзя было подслушивать в анклаве. Он оглянулся на своих коллег и тихо сказал: «У меня есть мысли».
  
  "Как и я." Заяц наклонился ближе к остальным. «Вор говорит по-норвежски. Либо Рейн думает, что один из нас - Вор; или, он Вор и что-то упустил, что могло бы его идентифицировать. Эта оговорка связана с использованием норвежского языка. Он хочет присматривать за нами на случай, если мы откроем для себя норвежский угол зрения ».
  
  «Норвежский взгляд превращается в компрометирующий аудиторский след, ведущий обратно к Вору». Сассун задумался. «Это может быть , что один из нас вор, и Рейн пытается понять, кто этот человек. Или Рейн - вор. Он собрал единственную норвежско-говорящую группу CHALICE, чтобы проверить, что мы можем о нем знать. Возможно, он старается держать ваших друзей ближе, а врагов - еще ближе ».
  
  Дагган спросил: «Эдвард, каков твой инстинкт по этому поводу?»
  
  Сассун махнул рукой. «У всех нас, включая Рейна, есть все необходимое, чтобы стать Вором. И мы все могли сидеть здесь и заявлять о своей невиновности. Это бесполезно. Нам нужно больше данных ».
  
  «Да, это правда». Дугган обратился к Фарадею. «Почему бы нам не подслушать мистера Рейна? Вы можете разобраться в этом? "
  
  Офицер GCHQ выглядел беспечным, когда сказал: «Я могу проникнуть в кожу Питера, но нам нужно решить, как далеко я пойду. С помощью всего нескольких нажатий на мою рабочую клавиатуру я могу прослушивать его мобильные и стационарные телефонные звонки, даже звонки из здания FCO, и контролировать его личные и рабочие кредитные и дебетовые карты. Но если хотите другого - передатчики на месте; почтовый перехватчик; технические атаки на мобильные и пешеходные движения; видео- и видеосъемка; и тому подобное - тогда мне понадобится команда опытных технических специалистов. Я могу получить доступ к такой команде, но будут задаваться вопросы о том, почему целью является высокопоставленный британский дипломат. Без такой команды я бы очень рассчитывал на вашу помощь. И с величайшим уважением к твоим, без сомнения, превосходным навыкам плаща и кинжала, я подозреваю, что я бы держал голову руками, если бы мне пришлось терпеть, наблюдая, как вы трое пытаетесь установить передатчик в машину Рейна ».
  
  Сассун улыбнулся. «Совершенно верно, дорогой парень. Но комедии ошибок не будет. Рейн не знает, что мы находимся на норвежской стороне и обсуждаем это. А пока нам нужно дать себе отправную точку, а именно, Питер хороший парень или плохой? Его использование телефона и его расходы дадут нам отличное представление о том, куда дует ветер ».
  
  Фарадей посмотрел на Даггана и Хэра. Они согласно кивнули. Он почувствовал облегчение. «Я вернусь в Челтнем примерно через три часа. Я сразу займусь этим. Я получу сообщение о Рейне не позднее, - он проверил время на своем телефоне, - сегодня в четыре часа дня ».
  
  "Превосходно." Заяц покачал головой. «Эта норвежская вещь стала настоящим шоком. Мы должны были с самого начала выяснить, почему Рейн обратился к нам ».
  
  Дагган пробормотал: «У нас не было причин для этого. Но все изменилось. Семь дней назад Вик был убит. Теперь MAYFLY вживую, и у нас есть бегуны ».
  
  Заяц кивнул и встал. Он ничего не сказал, глядя на остальных. Затем: «Если Рейн - вор, клянусь богом, он бессердечный ублюдок. То, что он сделал с Уиком, было отвратительно ».
  
  Сассун тоже встал и собрал пальто. "Это было идеально." Он улыбнулся и вышел из комнаты.
  
  Знак смотрел, как Сассун вышел из клуба, остановился, посмотрел на небо, накинул пальто и ушел. Следующим был Заяц. Он схватил такси, которое только что подъехало к Атенеуму и высадило пассажиров. Когда он уезжал, Дагган вышел и пошел в противоположном от Знака направлении, не пользуясь зонтиком, несмотря на то, что дождь лил его тело. Наконец, Фарадей вышел из здания и направился к соседней Риджент-стрит, где он легко мог взять такси и отвезти его обратно на вокзал Паддингтон.
  
  Знак схватил свой велосипед, прошел мимо колонны герцога Йоркского, спустился по длинной лестнице и сел на велосипед, когда был на торговом центре. Ему потребовалось двадцать минут, чтобы добраться до Саутворка и домой. Он вошел в квартиру, снял мокрое пальто, собрал « Бромптон » Кнутсена и оставил его в холле, а затем вошел в гостиную.
  
  Кнутсен сидел в своем кресле, полностью одетый, но спавший. Бедняга выглядел измученным. Знак решил не варить кофе, опасаясь, что шумный чайник разбудит его друга. Он налил стакан грейпфрутового сока и сел за обеденный стол, не глядя ни на что конкретное и обдумывая недавние события.
  
  Кнутсен, должно быть, почувствовал его присутствие, потому что он пошевелился, открыл глаза, зевнул и посмотрел на своего коллегу. "Который сейчас час?"
  
  «Почти час».
  
  Бывший полицейский сел, потянулся и сказал: «Черт. Я приехал сюда всего тридцать минут назад. С таким же успехом можешь поставить чайник.
  
  Знак сделал это и крикнул из кухни: «Как Питер?»
  
  "На работе. Карин и я последовали за ним из Хертфорда. Она болтается в Уайтхолле. Я заменю ее сегодня днем ​​и буду работать всю ночную смену. Я надеялся получить пару часов за плечами, прежде чем снова пойти туда ».
  
  Знак принес ему кофе. «Мне очень жаль, если я побеспокоил тебя».
  
  «Вы не сделали». Кнутсен обвил руками кружку и отпил напиток. «Надо было лечь спать и поставить будильник». Он улыбнулся. «По-настоящему не спал с тех пор, как ты поставил нас на часы Рейн».
  
  «Я могу работать в ночную смену, если хочешь». Знак сидел в своем кресле, сжимая в руке свой стакан.
  
  «Не будь глупым. Я не спал около тридцати часов. Это прогулка по парку по сравнению с другими делами, которые мы делали. В любом случае, вам нужно быть там, где вы находитесь. Центр Интернета и так далее ». Он поставил кружку на очаг и энергично потер лицо. «В прошлый раз, когда я был здесь, вы сказали, что ваш план состоял в том, чтобы проверить, был ли план Вора тем планом, который, как вы предсказывали, он будет проводить. Что-то хорошее?"
  
  «Все хорошо, - подумал Знак. Это действительно был вопрос. «Вор преследует Рейн».
  
  Кнутсен ничего не сказал.
  
  Тон был резким и нейтральным, когда он сказал: «Сегодня утром Библиотека собралась без Рейна. Они знают, что что-то не так. Без сомнения, они убедились, что все говорят по-норвежски. Один из них - Вор - имеет цель сделать Питера похожим на Вора. Поступая так, он разожжет кровожадность в Библиотеке. Когда они схватят Петра, не будет должной правовой процедуры. Я позволю им подобраться к Питеру достаточно близко, в надежде, что при этом я увижу Вора. Это огромный риск ».
  
  "Это." Кнутсен фыркнул. «Кровавый огромный риск». Он проглотил остаток кофе и на мгновение задумался, прежде чем сказать: «Вы сказали, что апосематизм требует страха, отвращения и сдерживания; что это договор между хищником и жертвой. Но вы также рассказали мне о своей теории, которая не была написана в контексте апосематизма ».
  
  Знак кивнул. «Использование амуфляжа для привлечения, но в то же время сбивает с толку. Вор желает привлечь к Питеру Библиотеку. Тем самым он защищает себя. Добыча - это хищник, который обманывает другого хищника. Вор превращает Питера в фальшивого Вора. Забегая вперед, мы должны называть Рейна «Фальшивым вором».
  
  Кнутсен встал, подошел к окну и посмотрел на залитую дождем площадь внизу. «Ваша аналогия - мореплаватель и невролог. Что они видят, когда ступают на необитаемый остров или смотрят на материю мозга? » Он повернулся. "Что ты видишь? Почему вор все это делает? Просто деньги? »
  
  Знак склонил голову. «Пока мне не удалось оправдать его стремления. Мне нужна дополнительная информация. И мне нужно быть умнее ». Он посмотрел вверх. «Но ограбление из-за денег никуда не годится. Мы видим представление науки, логики, жестокости и артистизма. Ничто так не олицетворяет это сотрудничество, как смерть молодого Алекса Вика ».
  
  "Что дальше?"
  
  Голос Знака был сильнее, когда он сказал: «Вор сделал свой ход - каким-то образом заставил остальных в Библиотеке понять, что все они связаны вторым языком. Я сделал свой ход - убедился, что четыре члена Библиотеки изолировали Рейн. Мне выгодно, что вор не знает, что играет со мной. Тем не менее, следующий шаг должен быть его, и я должен подождать. Тем не менее, все произойдет быстро. Скоро будут обнажены длинные ножи Библиотеки. Будь готов."
  
  Благодаря месту бизнес-класса на Scandinavian Airlines, The Thief прибыл в Осло, Норвегия. Был полдень. Он прилетел из лондонского аэропорта Хитроу по подлинному датскому паспорту на имя Расмуса Остергаарда. Если его спросят, он жил в районе Нордхавн в Копенгагене, был внештатным медицинским консультантом, специализирующимся на терапевтическом редактировании генов человека, находился в Лондоне для оценки частного клиента и находился в Норвегии, чтобы ознакомиться с некоторыми конфиденциальными и непередаваемыми документами на сайте. последняя передовая техника сгруппированных регулярно расположенных коротких палиндромных повторов. Как и все его обличья, быть Остергардом он мог во сне. Но его не допросили, и он проехал по аэропорту, чтобы сесть на стыковочный рейс в Берген, «город семи гор» на западном побережье страны. Если бы у него было больше времени, он бы не воспользовался таким квази-традиционным способом передвижения по стране. Он въехал бы в Швецию из Финляндии, Латвии, Литвы, Польши или Дании, а затем пересек бы границу с Норвегией на машине. Но не только время было против него. Была зима, а это означало, что путешествие по дороге и даже по железной дороге было чревато. Так что перелеты были единственным вариантом. Приземлившись во втором по величине городе Норвегии, он взял такси до бистро Pygmalion на Nedre Korskirkeallmenningen, недалеко от Byfjorden, «городского фьорда». Он не собирался есть в ресторане, но это было близко к тому месту, где он хотел быть. . Он продолжил остаток своего путешествия пешком; с портфелем и в том же костюме, который он носил ранее днем, поверх которого было шикарное шерстяное пальто. Его дорогие броги хрустели по мелким лужам льда, которые были усеяны на участках его маршрута по историческому городу, который в равной степени был любопытным, трудолюбивым и богемным. Его дыхание витало в кристально чистом и все еще холодном воздухе, когда он проходил мимо того места, где днем ​​был открыт рыбный рынок. Был ранний вечер и темнота, хотя из прибрежных кафе, баров и закусочных изобиловал искусственный свет, окрашивая сверкающими красками обширный фьорд. На суше старые лампы придавали приглушенный и тонкий золотой свет скромным переулкам и переулкам с домами восемнадцатого века, скрытыми магазинами и бистро для местных жителей и голодных путешественников. Он вышел в один из переулков. Он был здесь единственным человеком. Хотя он находился на небольшом холме, маршрут напомнил ему улицу, ведущую к антикварному книжному магазину миссис Кармайкл.
  
  Воспользовавшись ключом, вырезанным в старейшем городе Китая Сиань, он вошел в дом с террасами, построенный в 1798 году. Он принадлежал Торбьёрну Листаду. Не обращая внимания на две спальни на нижнем этаже и солярий, которые выходили на небольшой усыпанный виноградной лозой двор, он поднялся наверх в гостиную открытой планировки и кухню. Помещение с деревянным полом было таким, каким он его помнил, когда последний раз был здесь тринадцать месяцев назад, и отражало культурный, лаконичный и строгий профессиональный фасад, который Листад представлял клиентам. Наряду с минималистичной, но со вкусом обставленной мебелью, в одном углу стояло пианино с нотами норвежского композитора Эдварда Грига для фортепиано с нотами ми минор, установленными над открытой клавиатурой. В комнате было всего две картины: одна - оригинальный портрет Дины Ашехуг; другой - Lystad, изображающий горное кладбище с отметинами из оленьих рогов карибу. Небольшой обеденный стол был постоянно накрыт для одного, с ковриком, полированными серебряными столовыми приборами и хрустальным бокалом для вина. В гостиной был только один артефакт - шестифутовая статуэтка, которую Листад сказал своим немногочисленным гостям, была оригиналом известного скульптора Густава Вигеланда, тогда как на самом деле это была подделка, которую подделал талантливый, но безработный художник в Бергене. Район Мёленприс. Кухонная зона была функциональной, безупречной, но со своими причудами, включая десятидюймовый нож, который был вертикальным, с торцом, вбитым в деревянную разделочную доску, и набор фармацевтических контейнеров с травами и специями. В общем, эта часть дома, как полагал Вор, была местом, которое отражало человека, который не любил раскрывать свою руку.
  
  Он поднялся наверх, в переоборудованный лофт. Это место было другим. Это было не только место работы и игры Листада, но и его личное пространство. Больше никого сюда не пускали. Здесь были мольберты с незавершенными работами, рабочий стул, обтянутый кожей письменный стол из красного дерева грецкого ореха со встроенными ящиками и прилегающими шкафами, офисное кресло, кресло и другой тумбочка, современные и старые книги, сложенные на полу, стикеры и художественные плакаты. Случайно прилепленный к наклонным внутрь стенам, проигрыватель грампластинок рядом с которым лежал стопка винила, деревянный ящик с соломенной подкладкой и ассортиментом ягодных вин в бутылках и множество подвешенных корзин из горшков с красками и кистями.
  
  Вор открыл свой портфель и вытащил вещи. В хирургических перчатках и пинцетом он складывал бумаги в ящики письменного стола. На стол он положил прозрачный пластиковый пакет с мобильным телефоном, купленным в Беларуси. Рядом с сумкой он положил простой лист бумаги формата А4. Он вытащил телефон из сумки на бумагу. Используя тупой конец пинцета, он получил доступ к черновикам сообщений телефона, щелкнул единственное сообщение в окне ожидания, ввел номер и нажал кнопку «Отправить». Удерживая телефон одной ладонью под бумагой, он сунул мобильник в один из ящиков, скомкал бумагу и сунул мяч в карман, закрыл ящик и портфель и покинул здание.
  
  Он вернулся в Осло на самолете Air Shuttle и вылетел рейсом Scandinavian Airlines обратно в лондонский аэропорт Хитроу.
  
  
  
  ГЛАВА 17
  
  В шесть десять утра Знак получил текстовое сообщение от Рейна на свой телефон.
  
  Можем ли мы встретиться в Версале в 07:00? Срочный.
  
  «Версаль» было кодовым названием убежища в Вестминстере. Он ответил утвердительно дипломату и позвонил Кнутсену, чтобы узнать местонахождение Рейна. Его коллега сказал, что Рейн ехал в поезде, направлявшемся в Лондон из Хертфорда, и следил за ним в одном вагоне.
  
  Он принял душ, оделся в грубую одежду, прошел в Вестминстерскую квартиру и захлопнул дверь. Убедившись, что это он у входа, Лебрен открыла дверь и продолжила вытирать полотенцем волосы одной рукой, держа в другой свой мощный пистолет.
  
  "Доброе утро." Знак просиял. "Могу ли я войти?"
  
  Было очевидно, что Лебрен проснулся недолго. Она жестом пригласила его войти, отступила в сторону и пробормотала: «Ты знаешь, где кофе. Сделайте меня одним, пока вы занимаетесь этим. Я займусь этим через час, как только Рейн приедет в город. Чертова работа по присмотру за детьми. Вы могли бы найти кого-нибудь за двадцать евро в час, чтобы присматривать за Рейн. Вместо этого у вас есть полицайрат ».
  
  Знак вошел в кухню и щелкнул чайником. Он развернулся, когда Лебрен закрыл дверь, его лицо стало серьезным и лишенным сочувствия. «Вы значительно превышаете квалификацию для выполняемой работы. Но ты мне нужен здесь. Ваша текущая задача не останется вашей, я уверен. Таким образом, мне нужно ваше полицейское обучение. В равной мере есть еще кое-что важное. С самого начала я сказал Петру, что по пути мы можем подобрать одного или двух союзников. Вы думаете, что вы здесь как нарушитель правил. Это хорошо, так как дает вам преимущество. Но на самом деле вы здесь как официальный представитель своей страны ». Он улыбнулся, но продолжал пристально смотреть на нее. «Попутно я выбрал Германию как невольного союзника».
  
  Она медленно опустила руку, держащую полотенце. «Если я застрелю кого-нибудь здесь или где-нибудь еще, это больше не станет частным делом Британии».
  
  «Браво, суперинтендант». Он перевернул и разлил кофейные зерна в две кружки. «Вещи будут обостряться. Этот вопрос может поглотить самые разные международные политические мотивы. Высокопоставленный немецкий детектив охотится на британского предателя. Это захватит заголовки. Здесь не будет места для мучнистых речей Уайтхолла.
  
  Она не пыталась скрыть гнев, проходя мимо него и бросая полотенце на диван. Но она все еще держала пистолет рядом с собой. «Ты меня используешь».
  
  «Да, хотя именно Питер заметил твою ценность. Тем не менее, мы все пользуемся друг другом. А я сам пользуюсь. Правильное распределение правильных ресурсов ».
  
  «Вы играете с огнем».
  
  "Всегда." Он смягчил свой тон, когда сказал: «Но твое присутствие - это нечто большее, чем паспорт и биографические данные. Я имею дело с людьми. Меня не интересуют буквы до или после имени. Я заинтересован в этом человеке ». Налил в кружки горячей воды. «Вы сказали мне, что если бы я имел в виду Вора, я не должен колебаться; что я не смотрел на себя ». Он взял обе чашки. «Ваш комментарий порадовал меня».
  
  "Почему?"
  
  «Потому что это означало, что вы были ориентированы на задачу и все же имели 180-градусное видение тех, кто рядом с вами. В конечном итоге это означало, что вы, как и я, изучаете условия жизни человека ». Он протянул ей кофе и сел за обеденный стол. «Присаживайтесь, Карин. Питер Рейн присоединится к нам в любой момент ».
  
  Она села за стол и поставила перед собой пистолет. "Что произошло?"
  
  Он рассказал ей о тексте и вчерашней библиотечной встрече в Атенеуме. «Они смотрят на норвежский угол. Но я подозреваю, что они сбиты с толку и расследуют дела. Они будут противостоять Рейну только тогда, когда у них будет больше информации. Но текстовое сообщение Питера меня беспокоит. Это может означать, что у Библиотеки теперь есть данные, необходимые для продвижения ».
  
  Лебрен быстро подумал. «Вор только что сдал еще одну карту».
  
  «Это мой страх». Он отпил свой напиток. «Если так, все может измениться. Возможно, ты больше не будешь на концерте за двадцать евро в час ».
  
  Ее лицо расслабилось. «Ты мне даже не платишь».
  
  "Нет. Deutsche Bundesbank очень любезно оплачивает мои счета за крупную эксплуатацию одного из самых ценных ресурсов Германии ». Он коротко улыбнулся. «Если я переживу это невредимым, и у Великобритании, и у Германии будут ко мне вопросы».
  
  Рейн вошел в квартиру, не хлопнув дверью. Как всегда, у него была внешность и грандиозная аура джентльмена или рыцаря королевства с киноэкранов 1940-х годов. На нем был сшитый на заказ от Saville Row Davies & Son шерстяной костюм-двойка королевского темно-синего цвета, шелковая рубашка с двумя манжетами, галстук и черные броги Черча . Он выглядел соответствующим образом, но был необычно встревожен. Он бросил свое пальто на спинку дивана, рядом с полотенцем Лебрена, вытащил свой незарегистрированный мобильный телефон и положил устройство на стол перед Знаком. «Вчера во время чаепития я получил бестолковое послание, которое вы читаете. Очевидно код. Я пытался заполучить Rockstar Games; та же группа, которая взломала код, который привел меня на встречу Lystad в Бергене. Проблема была в том, что Rockstar не занималась, - он пренебрежительно махнул рукой, - игровыми вещами или чем-то еще. Я не мог связаться с моим контактом до позднего вечера. Но он был прав, когда я с ним разговаривал. Он работал всю ночь с парой своих парней и вернулся ко мне за пять минут до того, как я написал тебе сегодня утром. Он вытащил листок бумаги. «Это то, что написано в закодированном тексте».
  
  Знак взял газету и прочитал.
  
  Проблема? Клиенты выстроились в очередь. Нажимает время. TL .
  
  Он протянул листок Лебрену и сказал: «TL - Torbjørn Lystad». Он посмотрел на Рейна. «Сообщение было отправлено с зарегистрированного в Беларуси номера. Дала ли вам Rockstar Games хоть какое-то представление о самом устройстве? Откуда было отправлено сообщение? Текущее местоположение телефона? "
  
  Рейн покачал головой. «Они просто сосредоточились на взломе кода. Во всяком случае, я не уверен, что они могут использовать все GCHQ на мне. К тому же я в хороших отношениях с ними. Они сделали мне одолжение. Я не хочу вдаваться в них слишком далеко ».
  
  Знак взвесил телефон в руке. «Было бы разумно, чтобы телефон был оплачен по факту использования и приобретен в том же месте, что и SIM-карта. Что касается его текущего местоположения, у меня есть идея, где это может быть. " Он положил трубку, вынул свой телефон и позвонил Кнутсену. "Мистер. Кнутсен - можешь перестать слоняться возле дома, в котором живет Питер, и подойди. Были события ». Он закончил разговор и обратился к несколько смущенному Рейну. «Том и Карин следили за вами. Я сказал им это сделать. Если вы думаете, что вас оскорбляют, я буду вынужден напомнить вам о том, что вы сделали с премьер-министром Италии, когда он был на саммите G7 в Токио ».
  
  Рейн выглядела смущенной.
  
  «Итак, мы идем дальше». Знак сложил руки. «У нас проблема, но я хочу, чтобы моя муза была здесь, прежде чем мы продолжим».
  
  Минуту спустя Кнутсен был в квартире. Он посмотрел на Рейна, затем на Знак с неуверенностью на лице.
  
  «Все в порядке, Том. Мистер Рейн не против, что вы за ним шпионите. В его предыстории достаточно скелетов, чтобы гробовщик покраснел от зависти. Я знаю, где они все похоронены. Чтобы не было смущения, лучше всех их не выкопать ». Знак сообщил ему о закодированном текстовом сообщении. «Это следующий шаг Вора, чтобы превратить Питера в Ложного Вора. Послание - двенадцатидюймовый гвоздь в его гробу. И это надежда Вора, что там будет гроб. Убедив остальных участников Библиотеки в том, что Питер - Вор, наш настоящий вор убьет Питера ». Он посмотрел на Рейна. «Прежде чем вы откроете рот и расскажете свою версию истории».
  
  Рейн невольно отступила на шаг, но ничего не сказала.
  
  Знак поднял брови. «Это будет идеальное убийство, совершенное членом Библиотеки от имени Библиотеки. Невинные, опытные и подозреваемые члены Библиотеки не будут завидовать Вору его казни. Они подумают, что у них есть свой мужчина. Они избавятся от тела Питера и исчезнут. Настоящий вор победит ».
  
  Кнутсен спросил: «А где этот гребаный белорусский телефон?»
  
  Рейн ответил: «Мы не знаем. Я не могу ... »
  
  Кнутсен посмотрел прямо на Знака и повторил: «Где этот гребаный телефон ?! Если невинная библиотека найдет его, держу пари, они найдут и другие вещи. Если это произойдет, я мог бы сам застрелить Питера. По крайней мере, это будет чистое убийство ».
  
  Губы Знака задрожали, когда он медленно выдохнул. «Если бы это был я ...»
  
  «Да, да. Если бы это был чертов ты. Ладить с ней!"
  
  Знак улыбнулся. «Телефон в доме Листада в Бергене. Вор должен сделать Фальшивого Вора таким же умным, как и он сам. В конце концов, для всех остальных Фальшивый вор - это вор. Это означает, что Питер не будет небрежным. Его мастерство и познавательное поведение были бы безупречными. Питер не оставил никаких явных признаков того, что виноват он. Но Листад может допустить малейшую ошибку, может быть, из-за отчаяния. Проблема в том, что Листад мертв. Но подождите минутку. Среди тех, кто имеет значение, только Питер, его головорезы и Вор знают, что Листад мертв. Итак, Вор совершает маневр Лазаря на Листаде. Он жив и здоров, но у него в штанах муравьи, потому что он не слышал от своего сообщника, скажем, пару недель. Это требует отчаянных мер и экстренного нарушения стандартных рабочих процедур. В крайнем случае мертвый Листад отправляет Вору, также известному как Питер, закодированное сообщение на его личный мобильный телефон. Настоящий вор делает это, зная, что телефон Питера был перехвачен остальной частью Библиотеки. Результат - Питер идет мертвец.
  
  Рейн была очень встревожена. Его голос дрожал, когда он сказал: «Может, библиотека подумает, что меня подставляют. Они не глупы ».
  
  Знак вздохнул, глядя на Рейна. «Это вопрос обострения и эскалации. Геологический термин «обострение» относится к бесполезному увеличению высоты реки из-за отложения наносов. Вор накапливает осадок, а именно улики, и в результате меняет ваш курс. Ваше перенаправление становится непреодолимой реальностью в глазах невинной Библиотеки. Поэтому дело обостряется до такой степени, что необходимо разобраться с рекой. Вы собрали единственных в CHALICE, свободно говорящих по-норвежски; один очевидный мотив для этого состоит в том, что вы Вор и что-то случилось, что может вернуться к вам; следовательно, вам нужно быть очень близко к ним. Итак, они прослушивают ваши телефоны. Вор притворяется Листадом и отправляет вам сообщение; Библиотека перехватывает; это приводит их на Листад, потому что белорусский телефон остался в его доме, а Гордон Фарадей - главный управляющий и может отследить один вольт электричества с расстояния в миллион миль. Но, - он указал на Кнутсена и тихо сказал, - Том прав. Библиотека проследит путь пули, пойдет в дом Листада и найдет другие улики, которые приведут к изобличению выдающегося Питера Рейна из Министерства иностранных дел и по делам Содружества Ее Величества. Умным мужчинам уже слишком поздно рассматривать возможность того, что вас подставили. След отложений отложен. Вы по-царски одеты ».
  
  «Только если они доберутся до дома Листада!» Кнутсен посмотрел на время. «Я доберусь туда первым. А если я не смогу войти, я сожгу дом, если понадобится ».
  
  Знак покачал головой. «Горящие улики только усугубят ситуацию. В любом случае, вы сможете получить доступ. Но я не хочу, чтобы ты уходил.
  
  "Какие?!"
  
  Знак посмотрел на Кнутсена. «Я сказал тебе, Том. Я позволю им приблизиться к Питеру в надежде, что при этом я увижу Вора ».
  
  Рейн воскликнул: «Подожди! Я не припомню, чтобы я имел право голоса в этом! »
  
  «Должно быть, я ускользнул от того, чтобы упомянуть об этом вам». Знак не спускал глаз с Кнутсена. «Вы можете или не можете прибить Библиотеку к дому Листада. Или вы можете попасть туда в одно и то же время, что будет проблемой, потому что начнется драка. Результаты этого боя могут не служить интересам Питера ».
  
  «Или тебе интересно». Лебрен ждал.
  
  Знак посмотрел на нее.
  
  Она продолжила. «Вы не думали, что сейчас самое подходящее время, чтобы убить Хэра, Дуггана, Сассуна и Фарадея?»
  
  «Ага, - сказал Кнутсен.
  
   Знак посмотрел на потолок и тихо сказал: «Я думал об этом с самого начала. И, прости меня, Питер, это включало… »
  
  «Все в порядке, Бен». К Рейну вернулось самообладание. «Это был вариант. Необходимо было рассмотреть все концепции ».
  
  Знак посмотрел на Рейна и тепло и признательно улыбнулся. «Спасибо, Питер». Он глубоко вздохнул и поговорил с Кнутсеном и Лебреном. «Моя позиция такова: я хочу, чтобы Вора посадили в тюрьму на всю оставшуюся жизнь или уничтожили. Больше ничего не поделаешь. Но я не допущу казни трех благородных людей, даже если сейчас это логичное и целесообразное решение и средство защиты Петра. Однако в данных обстоятельствах я считаю, что единственный человек в этой комнате, который может принять решение по этому поводу, - это Питер. Это его жизнь ».
  
  Все взгляды были прикованы к Рейну.
  
  Дипломат на несколько секунд склонил голову.
  
  Никто не говорил.
  
  Рейн посмотрел на каждого человека. Затем: «Пусть они придут за мной. Я буду защищаться, как считаю нужным, и надеюсь, что вы сделаете все необходимое, чтобы как можно дольше обезопасить меня. Но кроме этого я не стану судьей-повешенным. Когда я буду выносить приговор невиновным, на моей голове не будет черной шапки. Мы не убиваем Библиотеку ».
  
  Кнутсен скривился, пожал плечами и сказал: «Хорошо. Это твой крик ».
  
  Лебрен развернула свой пистолет «Смит и Вессон» .45 ACP и подождала, пока он не остановится. "Конечно. Что бы ни."
  
  Знак кивнул. Его тон был деловым, когда он обратился к Рейну. «Из телефона-автомата позвоните своей семье и скажите им, чтобы они уехали в какое-нибудь незнакомое место, пока вы уезжаете за границу на пару дней или около того по делам FCO. Не говори им, где ты будешь. Убедитесь, что они едут куда-нибудь, что не имеет отношения к семье, друзьям или работе. Но вы не хотите знать, где это. Скажите жене, что она должна считать, что все звонки отслеживаются. Она не должна волноваться из-за этого, учитывая, что она провела десятилетия рядом с вами, пока ее подслушивали зарубежные страны. Во время телефонных звонков нельзя указывать местонахождение. Вы выполняете высокоприоритетную работу по HMG. С вами нельзя связаться, пока вы не вернетесь. Ты расскажешь ей все, когда все закончится. Предположите, что все, что вы говорите своей жене, слушает Библиотека. Но это нормально. Ты вор. Вы очень огорчены тем, что Lystad отправил зашифрованное сообщение на ваш личный телефон. У тебя есть работа ».
  
  Рейн указал на свой личный телефон. «Меня легко найти».
  
  «Да, с вашим телефоном рядом. Когда ты уйдешь отсюда, Том пойдет с тобой. За пределами здания FCO вы отправите сообщение Даггану, Сассуну и Фарадею. В нем будет сказано следующее: «Давайте скоро соберемся. Я собираюсь уехать в Европу, чтобы поразмыслить над тем, что случилось с AW. Я буду держать вас в курсе. Проблема с этим телефоном. Скоро появится новый ». Сообщение отправлено, вы выключите мобильный и отдадите его Тому. Он его уничтожит. Забегая вперед, единственный телефон, который вы должны оставить, - это телефон с записывающим устройством, который я вам дал. И это только для экстренной связи со мной, Карин и Томом ».
  
  «Вы не думаете, что у них возникнут подозрения, что я больше не использую свой личный телефон?»
  
  Знак покачал головой. «Ты вор. Насколько вам известно, The Library не для вас. Но ты еще и главный мандарин Уайтхолла Питер Рейн. В наших соответствующих направлениях работы мы часто меняем номера телефонов. Что-то случилось, но вам не нужно приводить главы и стихи о том, что это могло быть. Возможно, вы обеспокоены тем, что ваш телефон взломали северокорейцы. Или, может быть, вас засыпают сообщениями ненависти от премьер-министра Тонги. Вы применяете правила ведения домашнего хозяйства и меняете телефоны. Тем не менее, вы сказали им сегодня утром, что скоро свяжетесь с ними. Им просто нужно дождаться, когда вы созовете с ними встречу. Вот тогда и кончится твоя жизнь ». Он улыбнулся. «Но этого не произойдет. Нет, если я имею к этому какое-то отношение. Также нельзя использовать ваши банковские карты. Никакого цифрового следа. Делай то, что ты сказал Алексу Уику.
  
  Рейн вспомнил, что он сказал Уику в комнате 79b. « Уходящая тьма ». Он приподнял брови. «Молодому Алексу так и не довелось испытать на себе этот этап своей работы. Возможно, мне следовало выполнить мюнхенскую работу ».
  
  «Вы знаете, что если бы вы сделали это, мы не приблизились бы к идентификации Вора».
  
  «А мы хоть немного ближе?»
  
  Знак проигнорировал вопрос. «С сегодняшнего дня ты останешься в моей квартире».
  
  «Твоя квартира?»
  
  "Да. У нас есть надувной матрас, на котором можно спать. Он нуждается в ремонте, но мы постараемся разобрать его. Тебе было небезопасно навещать меня, пока ты был в Лондоне. Но ты будешь лежать на Западной площади, и мы будем держать тебя на привязи, пока это не закончится. Сейчас это самое безопасное место для тебя ». Знак адресован Кнутсену и Лебрену. «У меня есть представление, и вам будет приятно узнать, что это не связано с вашим тралением между Хертфордом и Лондоном или блужданием по Уайтхоллу. Том - я хочу, чтобы ты вернулся к нам; Карин, тебе следует и дальше спать здесь. Наша база операций будет взаимозаменяемой между обоими резиденциями ». Он положил руки на стол и сказал медленным и торжественным голосом: «Питер, Вор всегда знал, что ты один из четырех членов Библиотеки. Его не волнует, что он говорит вам, что подставляет вас, отправляя вам код. Но мы не знаем, кто невиновен в Библиотеке, а кто нет. Как бы ни было заманчиво это сделать, не говорите The Library, что на самом деле происходит ».
  
  В 09:00 Фарадей, Сассун, Хейр и Дугган встретились недалеко от Круглого пруда в Кенсингтонских садах. Обширный парк в центре Лондона идеально подходил для рисования зимнего пейзажа: только тонкий слой преимущественно незапятнанного снега покрывал просторы открытого грунта, скопления деревьев и лед на пруду. В парке было всего несколько человек, выдержавших минусовые температуры, один из них был в красном пальто, что усиливало художественное впечатление. Художник также выбрал бы членов Библиотеки, потому что они выглядели поразительно и интригующе на безмятежном белом фоне - четверо мужчин в темных костюмах и пальто, с открытыми зонтиками над головами, лицом друг к другу в маленьком круге, эффект Холодный воздух в их дыхании заставлял их выглядеть так, как будто они были кучкой сбившихся в кучу курильщиков, и никого рядом с ними не было.
  
  Фарадей сказал: «Прошлой ночью в семнадцать пятьдесят семь по Гринвичу Рейн получил кодированное текстовое сообщение на свой личный мобильный телефон. Сообщение было отправлено с белорусского мобильного телефона с оплатой по факту. Я взломал код. Он сказал: «Проблема. Знак вопроса . Клиенты выстроились в очередь. Нажимает время. Тире . Заглавные T прописных L. Полной остановки »«. Поговорив с Хэром перед встречей, он посмотрел на Сассуна и Даггана. «Шифрование было ужасным и сильным ударом. Тем не менее, отправитель проявил беспечность. Телефон статичен в доме на окраине Бергена, принадлежащем человеку по имени Торбьорн Листад.
  
  «Никогда о нем не слышал», - сказал Дагган.
  
  «Я тоже», - сказал Сассун.
  
  Фарадей был неподвижен. «Я решил код сразу после восьми вечера. Я был бы быстрее, но меня отвлекли аварийные передачи от затонувшей российской подводной лодки в море Бофорта. Я позвонил Рексу, чтобы узнать, есть ли у него контакты в европейских правоохранительных органах, с которыми он мог бы поговорить о Листаде. А пока он принялся за работу, я копал сам ».
  
  Заяц сказал: «Я разговаривал с французским детективом, которого знаю из Интерпола. Через час она вернулась ко мне и рассказала то, что узнала. Торбьёрн Листад - норвежец и был старшим частным банкиром швейцарской фирмы по управлению активами Union Bancaire Privée, базирующейся в Женеве. Он ушел из банка, когда ему было пятьдесят восемь; ему сейчас шестьдесят четыре. Мой друг-детектив не мог сказать, чем он занимался после выхода на пенсию, хотя его финансовые аккредитации ежегодно обновляются, что говорит о том, что он все еще активен в каком-то обличье в мире финансов. Нет судимости. Подозреваю, что у него все еще хорошие связи. Это от меня ".
  
  "Но не я." Фарадей мельком взглянул на замерзший пруд и подумал, выдержит ли лед вес взрослого человека. «Я посмотрел на его путешествие за последние двенадцать месяцев; Меньше всего того, что было видно. Было много интересных путешествий. Некоторые были особенно интересными. Примечательно: полет в Дамаск за два дня до того, как сирийцы спасли сирийского шпиона из Лондона, которого MI5 надеялась схватить; полет в Москву за день до того, как наш русский дипломат был убит московскими оперативниками в Гонконге; прибытие в Мехико за девять часов до того, как картель развернул свои корабли, перевозящие наркотики в Великобританию; и прибытие на Раротонгу на Острова Кука в тот день, когда моя судьба перестала получать пикантные перехватившие сплетни от торговца оружием с острова и начала слышать, как он и его дружки начинают болтать о его искреннем стремлении установить связь благотворительных школ в Центральной Африке. Есть и другие вещи, которые, как я сильно подозреваю, связаны с нарушениями CHALICE, если только его маршрут путешествия не является источником всех совпадений, но я только что дал вам заголовки ".
  
  Они молчали несколько секунд.
  
  Сассун заговорил. «Господа. У нас есть брокер; посредник нашего Вора. Торбьёрн Листад - это Забор ».
  
  «И он в панике и общается с нашим Питером Рейном», - добавил Дагган.
  
  «Вор», - сказал Фарадей.
  
  Сассун быстро соображал. «Нам нужно больше, прежде чем мы выступим против Рейна. Я хочу увидеть дом Листада изнутри ». Он посмотрел на Зайца. «Хотите поехать с нами?»
  
  Заяц кивнул.
  
  «Почему вы двое?» - спросил Дагган.
  
  Сассун улыбнулся. «Мне кажется, что шпион и полицейский могут быть ловкой комбинацией для взлома. Я шпион. Мистер Хэйр полицейский. Есть какие-нибудь возражения против того, чтобы мы перебрались в Норвегию? »
  
  Дагган пожал плечами. "Меня устраивает."
  
  Фарадей сказал: «Если Рейн - вор, ему не понравится, что Листад отправил ему сообщение на его личный телефон. Он поедет в Берген и разберется с Листадом.
  
  "Действительно." Сассун посмотрел на часы. «Я полагаю, вы все получили такое же текстовое сообщение, которое я получил сегодня утром от Рейна?»
  
  Они кивнули.
  
  Заяц сказал: «Отправляйся в Европу. Проведу небольшое частное расследование по Вику. Читаем ли мы что-нибудь в смене телефона? »
  
  "Нет." Фарадей потерял все следы телефона Рейна сегодня утром в 07:38. «Рейн должен предположить, что его телефон постоянно подвергается атакам со стороны любого количества стран. Меньше всего ему было нужно закодированное сообщение, появляющееся в его почтовом ящике, не то чтобы оно значило что-нибудь для кого-либо, кроме него, Листада и нас. Итак, он бросил свой телефон и попросит FCO дать ему новый, проверенный безопасностью. А пока он пойдет по старой школе и воспользуется другими способами для установления контакта. Сейчас имеет значение только то, что он свяжется с нами, чтобы назначить еще одно собрание библиотеки. Прежде чем это произойдет, нам нужно действовать быстро ».
  
  Сассун посмотрел на Хэра. "Отбивная котлета. Нет времени, как настоящее. Мы возьмем такси до вашего места в Патни, возьмем паспорт и немного вашего грязного теста на спину, на мой блокнот в Челси, то же паспорт и, в моем случае, несколько непослушных бумажек, которые раньше принадлежали мертвым хулиганам, плюс отличный набор костей, затем в Хитроу, а потом в зимнюю страну чудес ».
  
  Сассун и Хэйр отделились от группы.
  
  После завтрака в своем отеле Прасад час бесцельно бродил по центру Дарлингтона. Шел сильный дождь, и город накрыли темные тучи. Он и другие пешеходы продолжали настаивать, хотя он понятия не имел, зачем ему удавалось выходить на улицу в такую ​​ужасную погоду, когда ему не нужно было выбраться из своего жилища. Его краткая прогулка охватила торговый район Хай-Роу, вид на отдельные кафе и рестораны Императорского квартала, крытый рынок Викторианского зала, внесенного в список 2-го уровня, и Ярды, где можно было купить ремесленные сыры и свежемолотый кофе. Он ничего не покупал, кроме кофе, когда особенно сильный ливень заставил его быстро укрыться в кафе. Когда дождь вернулся к постоянной, но терпимой скорости, он продолжил идти. Он остановился, когда увидел уединенную ярко-зеленую телефонную будку в конце старого узкого переулка из коричневого камня на Механик-Ярде. Когда дождь обрушился на его открытое лицо, он уставился на пустую будку и вспомнил, что сказал ему Фарадей на скачках в Челтнеме - никаких контактов ни с кем из своих знакомых, не трогайте общественные или частные телефоны, используйте телефон с горелкой в экстренная помощь и только для того, чтобы позвонить Фарадею, никаких электронных платежей, ни с кем не разговаривать, никакого платного телевидения в отеле, сократить время приема пищи, ничего не делать, чтобы привлечь к себе внимание, и в конечном итоге представьте, что вы проведете неделю или две в чистилище. Инструкциям было легко следовать, но Фарадей и его благонамеренный агент Пинкертона не знали, что недавно спасенная сестра Прасада ела всю еду, которую приготовила для нее мать, и демонстрировала все признаки выздоровления после перенесенного ею испытания. время, тайно извергая каждый проглоченный кусок в унитаз. Она чувствовала себя оскорбленной, глупой и презирающей свое существо. И она доверилась своему брату до того, как он уехал из Челтнема. О, как он хотел ей позвонить и посмотреть, как у нее дела. Они всегда были близки, когда росли. Но теперь казалось, что они были на разных планетах. Он подошел к будке и посмотрел на телефон внутри. Было ли правдоподобно, что всего один звонок с телефона-автомата может иметь какое-то значение? Он решил, что это возможно, если дом его родителей подвергнется нападению со стороны подслушивающих устройств. Звонок будет отслежен до Дарлингтона. Он оплатил отель наличными и не использовал свое имя с тех пор, как был здесь. Но он не знал. Может быть, звонок может спровоцировать кого-то, у кого есть навыки, которые ему не нужны, чтобы найти неназванного человека в месте, где проживает около ста тысяч человек. И если бы это случилось, он бы подвел Фарадея, GCHQ и более широкую картину происходящего. Но затем было его непоколебимое желание быть беспристрастной поддержкой для своей сестры, у которой на данный момент были только их родители и другие ближайшие родственники, и все их любящие, но откровенные мнения. Он приложил руку к прозрачному пластиковому обрамлению будки. Он ничего не знал о таксофонах; никогда не использовал. Может быть, они брали только банковские карты, и тогда ему было бы невозможно позвонить. Из-за дождя, попавшего на пластик, он не мог понять, была ли машина внутри только для карт. Он не знал, текла ли по его лицу слеза. Он определенно чувствовал себя несчастным, когда повернулся и пошел обратно по пустой и гнетущей аллее.
  
  Бальцар почувствовал прилив энергии после дня отдыха. Ранее этим утром она собиралась выйти и исследовать остров Мук пешком. Может быть, она все еще сделает это позже, но прямо сейчас морской ветер разбрызгивал брызги на пляж и близко к коттеджу, дождь шел почти горизонтально и имел силу пескоструйной машины, а гром то и дело приходил и уходил слишком часто для подобных. одинокого ходока, который не хотел, чтобы его ударила молния. Она ни в коем случае не была против ненастной погоды и пересеченной местности, но за пределами изолированного участка это было почти нелепо. Даже стойких овец и коров нигде не было видно, и это означало, что, учитывая, что скот Мака обычно мог выдержать большинство погодных условий, брошенных на них. Она зажгла огонь в гостиной, сварила кружку черного кофе и обдумала варианты. Их было очень мало. Но была одна вещь, которую она обдумывала в течение нескольких недель и откладывала. Может быть, пришло время это сделать. И она была подготовлена ​​на тот случай, если она решит схватить крапиву и привести мысли в действие, находясь на том, что, казалось, было на краю Земли. Она достала из сумки канцелярские товары, села в кресло с книгой по истории Мака на коленях и начала писать письмо бывшей жене Даггана. Она не встречалась с этой женщиной, но достаточно знала о ней и о том, где она жила. Она описала, как Хэмиш Дагган заботился о Бальцаре, его образе высеченного из камня, в котором скрывалось огромное сердце, сухое чувство юмора, пронзительный интеллект и непоколебимая надежность, чтобы всегда быть рядом, когда это чертовски важно. И она взяла быка за рога и описала его чувства к его жене; его воспоминания о том, как они шли рука об руку по тем частям Лондона, которые она любила; что ему было так неловко петь в хоре государственной службы, но он присоединился, чтобы произвести впечатление на ее баритона, валлийского отца; был убежден, что она самый красивый и опытный пекарь фруктовых пирогов в мире; чувствовал себя потерянным без нее; и становился нервным, если других женщин описывали как хорошенькие, всегда заканчивая торжественно и рычанием: «Да, но она не моя Гвен». Она закончила письмо, сказав, что для Гвен и Хэмиша было бы неплохо встретиться в их любимом ресторане и поговорить о том случае, когда Хэмиш ударил парня за то, что тот посмотрел на нее неправильно, а затем ему пришлось нести бедному парню милю вниз по валлийской горе Сноудон до ближайшего медицинского центра. Она написала свое имя, зная, что оно будет знакомо Гвен, и поднесла ручку к бумаге, размышляя. Затем добавил: «PS Перестань быть эгоистичной сучкой». Она улыбнулась, вложила письмо в конверт, написала адрес, приклеила марку и положила письмо на каминную полку. Она отправит его, когда вернется в Лондон. Но сейчас ей было приятно узнать, что он готов. Она выглянула в окно, надела ботинки и пальто и направилась к выходу, думая: «Да пошел ты, молния».
  
  Бэнкрофт ненавидел Уильяма Шекспира. Ну, по крайней мере, его работы. Он был вынужден изучать Барда для получения аттестата зрелости и отличника. А в первый год в Оксфорде был обязательный семестр по Гамлету. Если бы не произошло льстивого схоластического марша, Шекспир мог бы избежать отвращения Бэнкрофта при простом упоминании его имени. Вероятно, Бэнкрофт поместил бы его в категорию неплохого писателя и умеренного рассказчика, которому просто нужен был действительно хороший редактор и гораздо большая конкуренция со стороны других писателей. Вместо этого Макбета, Гамлета, Отелло и других, черт возьми, насильно закармливали ему в глотку учителя, которые казались ему больше похожими на фанатичных учеников Шекспира, чем на академически строгих интеллектуалов. И было так много книг получше. Проблема, с которой он теперь столкнулся, заключалась в том, что Стратфорд-на-Эйвоне жил и дышал Шекспиром. Невозможно повернуть, не увидев магазин, кафе или музей, в котором упоминается его самый известный житель. В городе было так много других хороших вещей - прекрасный вид, история, вежливость, крутые независимые магазины и пабы, артистическая атмосфера и дружелюбные, культурные люди. Последнее было особенно важно. Пока что Бэнкрофт не видел в Стратфорде никого. Он не любил ойкс. Но рука Шекспира пронизывала весь город, и Бэнкрофт чувствовал это, когда шел к реке с картонной коробкой чая в одной руке и бумажным пакетом панировочных сухарей в другой, чтобы он мог кормить лебедей этим свежий солнечный день. Он сел на скамейку у реки Эйвон и начал бросать еду в птиц, которые выглядели совсем не грациозно, когда они бросились набивать свои зазубренные клювы. Он решил, что это ойки Стратфорда. Его мысли плыли. Десять процентов его разума были заняты воспоминаниями о том, как он стоял перед школьным классом и читал монолог о пращах и стрелах, совести, делающей всех нас трусами, и страхе перед чем-то после смерти. Девяносто процентов его мозга было сосредоточено на том, чтобы попасть в тюрьму за хранение краденого. Виноват его друг Тимоти. Он учился с ним в школе в Итоне, и с тех пор они поддерживали связь. Тим, как его называли, всегда был немного канцером, который работал с углами - жульничал на своих выпускных экзаменах, чтобы не беспокоиться о пересмотре, а вместо этого мог посвятить время проведению щедрых вечеринок в одном из имений своих родителей. , притворившись десятым в очереди на британский престол, чтобы переспать с великолепной арабской принцессой, и бросил Кембриджский университет, чтобы посвятить свою энергию городской компании, которая продавала за границей земли, которые им не принадлежали. Бэнкрофт не был дураком. Он как бы понял, что что-то не так, когда Тим попросил его присмотреть за картиной, которую Тим был убежден, что это недавно обнаруженный Джон Эверетт Милле . Но Тим умел побуждать других преодолеть свои опасения и принять его озорное обаяние, прыгая на борт своего образного прогулочного крейсера. Бэнкрофт взял картину. Двумя днями позже в его дверь постучала полиция. Он пытался позвонить Тиму, но его друга нигде не было. Тим иногда так делал. Итак, Бэнкрофту пришлось пойти в полицейский участок, но позже он был освобожден под залог, и ему было велено явиться через три недели. Это было через двенадцать дней. В двенадцатую ночь . «Заткнись, Бэнкрофт, - сказал он себе. Сосредоточьтесь. Менее чем через две недели он должен был быть в полицейском участке Кеннингтона в Лондоне. Его поверенный сообщил ему, что, если он появится, в худшем случае его выпустят с осторожностью, а в лучшем случае отпустят без каких-либо действий. Это было хорошо. Сассун и остальная часть британского разведывательного сообщества никогда не должны знать о его неудачном увлечении в индустрии краж произведений искусства. Но, если он не появится, его выследят и отправят в коронный суд. Даже если он выйдет из тюрьмы, он не сможет сохранить свою работу. МИ-6 было наплевать на преступную деятельность. Но его очень волновало, если кто-то окажется достаточно глупым, чтобы его поймали. Итак, концерт в Sassoon должен был завершиться до того, как закончились двенадцать дней. В противном случае он был бы в мире боли. Он посмотрел на ближайшую бронзовую статую несколько сентиментального Гамлета, держащего череп придворного шута Йорика. Он пробормотал: «Я знаю, что ты чувствуешь, приятель. Мой Тим также любит бесконечные шутки и превосходные фантазии. Сволочь." Он улыбнулся и пошел обратно в свою квартиру. Когда он прибыл, его хозяйка Ширли ждала у двери, потому что забыла дать ему номер своего мобильного телефона на случай чрезвычайной ситуации. Взяв у нее листок бумаги и открыв дверь, по какой-то необъяснимой причине он обнаружил, что остановился, повернулся к ней и сказал: «Отведи тебя в женский монастырь». Идиот. Он извинился, сказал что-то о том, чтобы просто посмотреть генеральную репетицию спектакля, вошел в квартиру, закрыл дверь и прислонился к ней, думая, что это не Тим был дураком. Это был он.
  
  Криз не курил крэк-кокаин пятнадцать часов. Теперь она была здорова и действительно вступила в период, когда симптомы отмены были типичными. Ей не нужен был поиск в Google, чтобы сказать ей это. Это происходило с ней в реальном времени. Она чувствовала себя несчастной. Ее вырвало ночью и дважды сегодня утром. Мышцы у нее болели сильнее, чем когда она пробежала двадцатикилометровый полицейский благотворительный забег, почти не подготовившись к этому мероприятию. Зрение было нечетким; не мог заснуть, несмотря на чувство истощения и полной вялости; и, к черту, описание Хейра «обезьяны на спине» - когда она пыталась перемещаться по коттеджу, она чувствовала себя привязанной к пятисотфунтовому самцу серебристой гориллы. И ее настроение - Боже, это было повсюду. «Дерьмовый смузи», - подумала она. смесь паранойи, депрессии, раздражительности, дисфории и постоянной мучительной мысли, что умереть было бы хорошей идеей.
  
  Она все время говорила себе, что все это была уловка; что внутри нее был кто-то еще; кто-то плохой и больной. То, что она чувствовала, было не ею. Она чувствовала себя плохим человеком. Но что делать с плохим человеком? Он очень хорошо ел ее изнутри. Это был паразитический протест. Дай мне наркотики, или я буду продолжать тебя есть. Тем не менее, осознание того, что это была не она, было полдела. Но это не значило, что она выиграет.
  
  Конечно, тяга к крэку была постоянной. Всего один удар, чтобы положить конец всему этому. Но поблизости не было трещины; только фермер в миле отсюда, который может продавать или не продавать ей молоко и яйца.
  
  Что делать с плохим человеком? С тем немногим, что осталось от ее ясного, рационального ума, она пыталась думать. Это было колоссальное усилие. Самое трудное, что она когда-либо делала. Как пытаться читать таблицу умножения на девять, задыхаясь. Большинство больных хотят спать. Но плохой человек не любил спать. Отвлечение было бесполезным, потому что дело выходило за рамки отвлекающей тактики. Ее можно было заткнуть в комнату, полную обнаженных жеребцов, и все, о чем она думала, было агонией. Еда и напитки были хитом и промахом. Иногда она голодала; в другие моменты глотание чего-либо, кроме наркотиков, было последним, чего она хотела. Независимо от того, ела она и пила или нет, она была несчастна и ее рвало. Пока что это происходило с простынями, полом и ее мокрым от пота жилетом во время ходьбы. То ли желчь, то ли что-то более существенное, вышла она сама. Плохой человек извергал и гадил хорошее. Когда она стояла на кухне, мучительно держась за рабочую поверхность, она считала, что единственное, что может остановить плохого человека, - это убить паразита до того, как он убьет ее. Очевидным решением было избавиться от этого наркотика. Она будет придерживаться этого. Выбора не было. Но она была так напугана. В отличие от нее, чтобы быть такой. В отличие от нее находиться в таком состоянии, точка. Убьет ли ее плохой человек, когда узнает, что все потеряно? Быть как шестифутовый ленточный червь, который душит органы своего хозяина в агонии смерти? Она не знала. Ничего из того, что она раньше читала о холодной индейке, не проводило сравнения между отменой крэк-кокаина и ленточными червями. Так что ей пришлось разобраться с этим самостоятельно и найти собственное решение. Плохой человек не спал; это она знала. Но она могла его исчерпать. Переведите его в спящий режим. Сделайте так, чтобы оно засохло. Пока не было ничего.
  
  Ответом были упражнения. Очень много. Продолжать идти. Победите его таким образом, даже если ей придется тащить за собой гориллу. Это означало, что надо правильно одеться. На это у нее ушло много времени; она не знала, как долго; время было для нормальных людей.
  
  Она вышла из коттеджа. Слава богу, она не забыла взять с собой солнцезащитные очки. Было очень холодно, хотя она думала, что здесь жарче, чем в теплице, но яркий свет не мог ошибиться. Даже сквозь очки он обжигал ей глаза. Она споткнулась, пошатнулась, подумала, что может упасть, подняла свинцовые ноги, поплелась вперед, по тропинке и впервые ступила на каменистый пляж. Это была хорошая идея? Она не была уверена. Но она должна была поверить, что плохой человек возненавидит то, что она делает.
  
  На участке в сто ярдов между коттеджем и пляжем мобильность была ужасной. Теперь все было экспоненциально хуже. Были валуны, камни поменьше, галька, влажный песок, уходивший под ноги, большие и глубокие скалистые бассейны и порывы ветра. Но она продолжала идти, не зная, как ей вернуться. Неважно. Ее волновало только убийство плохого человека.
  
  Пройдя почти триста ярдов, она подумала, что может потерять сознание. Она оперлась о валун, дыша быстро, пот щекотал ей глаза, во рту ощущался привкус железа, горло и легкие едкие, мышцы и скелетная структура чувствовали себя так, как будто они были на средневековой стойке. Рядом с валуном была лужа шириной тридцать футов и глубиной пятнадцати футов. Вода в нем была темной и неподвижной. Она оттолкнулась от валуна и неуверенно остановилась на краю бассейна. Она не могла видеть дна и не знала, какие водные животные могут быть там зимой. Но она все равно осталась там, просто глядя на воду.
  
  «Прекратите это», - сказал голос в ее голове.
  
  Это был ее голос?
  
  Или голос плохого человека?
  
  Она решила, что это ее голос. Плохой человек не хотел умирать. Он хотел трещины. Он хотел, чтобы все вернулось на круги своя.
  
  Но она тоже не хотела умирать. Ей хотелось, чтобы горилла блевала, головокружение и рвота ушли. Или она хотела умереть? В ее полицейском досье предполагалось, что она могла желать смерти независимо от ее текущего состояния. Она не думала, что это правда. Скорее, она злилась - росла с бесполезной матерью; грубая школа; деньги на обед, потраченные ее матерью на выпивку; ей и ее брату пришлось надеть форму, чтобы выйти; она делает это без малейшего интереса к полиции. Кучка необразованных хулиганов, она думала о копах. Это мнение подкреплялось тем, что три крепких полицейских в стойких к ударам жилетах по очереди били ее семнадцатилетнюю беззащитную подругу по голове. Но через год она присоединилась и стала лучшей в своем классе в Хендоне, потому что хотела доказать Метрополитену, что она лучше их. Гнев был ее любимым топливом. Теперь она пыталась избавиться от совершенно другого горючего. И в процессе, возможно, теперь у нее действительно было желание смерти, потому что, если гнев и трещина были единственными вещами, которые у нее были в ее жизни, то это была не та жизнь, которую стоило иметь.
  
  Это не было осознанным решением. Просто так получилось. Она упала вперед, медленно это почувствовало, никакого сопротивления или паники с ее стороны, только мир и чувство контроля. Когда ее тело вошло в ледяную воду, она позволила своим рукам и ногам вылететь наружу, а ее лицо смотрело на дно бассейна. Она представляла, что соленая вода полезна для нее, очищая ее липкую кожу от загрязнений. Она плыла несколько мгновений, а потом подумала, что, возможно, тонет. Это не имело значения. Без сомнения, плохой человек ненавидел здесь находиться. А это означало, что она должна принять происходящее. Но дело было не только в паразите. Дело было в том, кем она была на самом деле.
  
  Она подумала, что, может быть, ей стоит добраться до дна, посмотреть вверх и увидеть красоту над поверхностью воды. Или она увидела бы странных и чудесных существ, движущихся вокруг нее. Затем она всплывала на поверхность, вылезала из нее и надеялась, что плавание и ее мокрая одежда ошеломят плохого человека и заставят его подчиниться. Она обманывала себя. Она сомневалась, что сможет двигать конечностями, чтобы добраться до вершины, и уж точно не думала, что сможет вытащить себя из бассейна. Итак, она здесь, просто дрейфует и ждет смерти.
  
  Что-то очень сильное сжало ее грудь. Может, морской угорь? Щупальца человека войны? Или, возможно, ленточный червь вырвался из ее тела. Что бы это ни было, оно чего-то хотело от нее, потому что держалось крепко и тянуло. Она не знала, в каком направлении ее вели. И ей было все равно. Пусть ее сожрут угорь или что-то еще. Ее съели заживо более шестнадцати часов. Будем надеяться, что теперь она была не паразитом, а хищником, который быстро ее убил. Тогда все было бы кончено. Она бы проиграла; но и плохой человек тоже.
  
  Существо продолжало тянуть ее. Она чувствовала, как вода течет по ее лицу; но ничего больше, кроме хватки на ней. В ловушке и в движении - вот и все, что происходило.
  
  Потом воздух. И мучительный свет. Должно быть, ее солнцезащитные очки упали. Это имело значение, потому что ее голова была без воды. Она начала задыхаться. Хороший. Это значило, что она хотела жить. По крайней мере, ее тело.
  
  Ее оттащили в сторону бассейна и быстро вытащили из морской воды. Боже, все, что держало ее, должно быть, было очень сильным. Возможно, она была просто ничтожной тряпичной куклой в ее руках. Вот как она себя чувствовала. Рэгдолл.
  
  Ее поместили на пляже, в нескольких футах от бассейна. Лежа, она закрыла глаза рукой и прищурилась. Перед ней была фигура. Может, человек. Возможно инопланетянин. Трудно сказать, учитывая, что солнце освещало ей глаза бликами пламени. Она вообразила, что это может быть плохой человек. Наконец-то из нее. Но гораздо больше, чем она была, когда она узнала, что ее армейский брат выжил бы после СВУ, если бы министерство обороны не сократило расходы на закупки. Что он хотел с ней сделать?
  
  Аадеш сказал: «Плохой день для плавания». Крепкий гуркха перебросил ее через плечо и пошел.
  
  На кухне West Square Кнутсен протянул Рейну кружку кофе и сказал: «Несколько лет назад Бену пришлось отказаться от места в стрелковой сборной Великобритании, чтобы участвовать в Олимпийских играх; однажды сделал ставку и нокаутировал бывшего чемпиона в тяжелом весе в первом раунде; раздели и перестроили изношенный джип, пока мы с ним застряли в сорокаградусной жаре в Чаде, львы наблюдали за нами, и пока мы пытались выследить сумасшедшего; и подготовил серию выводов, которые привели к предотвращению убийства испанской герцогини. Отправной точкой было то, что он заметил, что она ела инжир на завтрак ». Он отпил кофе. «И все же шут не может починить и взорвать надувную кровать».
  
  Вне поля зрения и из коридора доносились звуки проклятия Знака при попытке использовать ножной насос. "Мистер. Кнутсен! » - крикнул он. «А у нас есть еще клейкая лента? Неважно. Думаю, ничего страшного. О, ради любви к Богу! »
  
  Рейн посмотрел в сторону Знака и тихо сказал: «В его мозгу нет места для ремонта надувной кровати».
  
   "Неа. У него там достаточно места для большего количества вещей. Проблема в том, что он чертовски избирательный. Если он не видит способа, которым однажды это может пригодиться, он не впускает его ».
  
  «Как ты думаешь, тебе стоит пойти и помочь ему?»
  
  Кнутсен фыркнул. « Вы хотите ему помочь?»
  
  Рейн покачал головой. «Я предпочитаю вещи такими, какие они есть».
  
  "Я тоже. Он с этим справится. А когда работа будет сделана, он сознательно откажется от информации о том, как он это сделал ». Он посмотрел на настенные часы. «Карин будет здесь через минуту. Тебе не следовало заставлять ее ходить по магазинам на ланч.
  
  "Почему нет?"
  
  "Это заводит ее".
  
  «Ей нужно изучить наши британские обычаи».
  
  "Какие? Что мы держим наших женщин на кухне? »
  
  "Нет. Что мы упорно придерживаемся стереотипных представлений, пока человек либо не поймет шутку, либо не поймет, и поэтому он не достоин нашего внимания ».
  
  "Удачи с этим."
  
  Рейн вспомнил, как Лебрен подавал ему еду для Знака. "В любом слючае. Карин - это нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Ей нравится быть женщиной ».
  
  «Эээ, верно». Кнутсен попытался не обращать внимания на крики из коридора. «Имейте в виду, вы рассматривали возможность того, что она может принести нам немецкую еду?»
  
  Рейн нахмурился. "А также?"
  
  «Немецкая еда может быть вашим последним ужином. Прежде, чем тебя зарежут, и все такое. Просто говорю'."
  
  «Ах. Я не думал об этом ».
  
  «Похоже, ты этого не сделал». Кнутсена раздражала возня Сигна с кроватью. Обращаясь к Знаку, он сказал: «Чертов чушь. Полагаю, мне лучше помочь ему. В конце концов, надувная кровать может быть последней вещью, на которой вы спите. Он пошел к холлу, крича: «Просто оставь это, Бен. Я сделаю это. Просто… - Он подошел к холлу. «Ой, черт возьми, приятель. Что вы наделали?"
  
  В гостиной коттеджа Девон Аадеш поставил перед Кризом пол-литра воды на стол. "Напиток. Я ничего не знаю о кокаиновой абстиненции, но много знаю о малярии. Я предполагаю, что это похожий дерьмовый шторм. Гидратация может и не помочь, но уж точно не поможет ».
  
  Ее рука дрожала, когда она потянулась за стаканом. «Вы похожи на путешественника. Но это не так. Кто ты?"
  
  «Наемная помощь. Может быть, твой ангел-хранитель. Называй меня как хочешь. Моя работа - защитить тебя ».
  
  Одной руке нельзя доверять стакан. Она использовала оба. «Значит, ты все знаешь».
  
  «Я очень в этом сомневаюсь. Неважно. Сохранение жизни имеет значение. Включая то, что ты остановил меня, Курта Кобейна .
  
  Ссылка на сорокалетнюю девушку была утеряна. «Вы, очевидно, знаете, что я занимаюсь детоксикацией. Что еще?"
  
  Он пожал плечами. «Что вы - ебучий двадцатилетний полицейский, которому велели опускать голову, пока другие охотятся за неприятной работой. Есть еще пара вещей, которые я знаю о том, что происходит, но я не знаю, знаете ли вы, что они из себя представляют, поэтому я думаю, что мы оставим все как есть ».
  
  Она не могла разобрать его акцент. Может быть, индийское или пакистанское, или что-то еще из Южной Азии, с оттенком лондонского или домашнего графства. Она не хотела спрашивать. «Спасибо, что… вытащили меня. Я не знаю, что случилось. Просто так получилось."
  
  «Не беспокойся об этом». Аадеш сел напротив нее. «Однажды я нырнул с нефтяной вышки в Северную Атлантику примерно в это время года. Сделал это на смелость. На самом деле тупой. Мы дерьмо делаем ».
  
  Хэйру и Сассуну потребовалось четыре часа и десять минут, чтобы долететь из Хитроу в Берген через Амстердам и любезно предоставлено KLM Royal Dutch Airlines. Они не сидели вместе в самолетах и ​​не были вместе, когда шли через зал прибытия в аэропорт, выглядя как бизнесмены и в тех же пальто и костюмах, что и раньше. Они встретились у здания аэропорта.
  
  Заяц глубоко вдохнул и сказал: «Интересно, дышит ли Рейн тем же воздухом».
  
  Сассун кивнул, надевая перчатки и глядя на стоянку такси. «Пора нарушить некоторые норвежские законы».
  
  Они не разговаривали, пока их такси везло их в центр маленького города. Они были сброшены рядом с Бай-фьордом, в самой старой части Бергена, вокруг бухты Воген, недалеко от ресторана, где Вор вышел из своего такси накануне вечером. Снег покрыл окрестности и прилегающие горы, большие хлопья медленно падали в полумраке и улавливались иллюминацией порта, улиц и зданий. Рядом стояли яхты. Еще дальше во фьорде стоял на якоре большой круизный лайнер, его белый экстерьер сверкал электрически-синей кабиной и палубными огнями. Вероятно, кто-то из пассажиров корабля обедал на берегу в историческом квартале, залитом насыщенным бронзовым цветом. Другие, должно быть, остались на борту, потому что был слышен смех, идущий от корабля по тихой воде к гавани. Рестораны и бары были полны и гудели, но мало людей ходили пешком и почти не было транспортных средств. Сассун и Хэйр не обвиняли местных жителей и туристов в том, что они не выходят из дома. Каким бы красивым ни был город, в нем было чертовски холодно.
  
  Перед отъездом из Лондона, находясь в своей квартире в Челси, Сассун извлек из своего кабинета карту Бергена 1940 года, сделанную немецким бранденбургским коммандос, который до этого был картографом в довоенной гражданской жизни. Он разложил карту перед Зайцем и предложил запомнить некоторые детали. Заяц сказал ему, что у них нет времени, и в любом случае им доступны другие источники информации. Теперь детектив использовал Google Maps на своем телефоне, чтобы проследить маршрут к дому Листада. Он не мог решить, действительно ли находившийся рядом офицер МИ-6 был недоволен тем, что Хейр использовал свое удобное и технологически продвинутое устройство, или же он разыгрывал карикатуру на самого себя. С Сассуном никто ничего не знал.
  
  Они подошли к дому в тихом мощеном переулке. Имущество было в темноте. Заяц ожидал, что Сассун будет вести себя украдкой, бдительным и почти робким. Он представлял себе, как действуют шпионы за границей, хотя этот опыт был для него первым. Вместо этого офицер МИ-6 подошел к двери и трижды нажал кнопку звонка. Он подождал двадцать секунд и снова зажужжал. Убедившись, что в доме никого нет, он попробовал открыть дверную ручку. Он был заперт. Из кармана пиджака он достал небольшой кожаный бумажник. Он расстегнул застежку и вынул три тонких утвари из китового уса из нескольких костей, которые якобы предназначались для восстановления и ремонта часов. По одной, под разными углами, он вставлял кости в замок. После почти одной минуты сосредоточения он зажал все три предмета между пальцами одной руки и повернул. Замок открылся. Как глава контртеррористического управления SO15 столичной полиции, Хэйр знал специалистов в своем отделении, которые могли открыть большинство домашних замков за секунды, используя электронное устройство размером с одноразовую зажигалку. Опять же, их устройства будут обнаружены, если они попытаются пронести их через службу безопасности аэропорта. Техники полиции не были шпионами. Сассун спрятал инструменты и вошел в дом. Заяц последовал за ним, закрыв за собой дверь.
  
  В отличие от Вора, они проводили время в двух спальнях на нижнем этаже, в солярии и во дворе. Они никогда не говорили; просто использовал зрительный контакт, жесты головы и рук для передачи задач. Заяц был теперь в своей стихии. Поиск мест был его хлебом с маслом. Сассун был столь же внимателен, но Хэр заметил, что в его работе было что-то еще. Иногда шпион останавливался неподвижно, наклонив голову. Это было почти так, как если бы он чувствовал дом.
  
  Они поднялись наверх, в гостиную, столовую и кухню. Они увидели то, что увидел предатель: деревянный пол, пианино, две картины в комнате, небольшой обеденный стол с серебряными столовыми приборами и хрустальным бокалом для вина, фальшивую шестифутовую статую, кухонный нож, застрявший в деревянной разделочной доске, и контейнеры с лекарствами. трав и специй. Им потребовалось почти тридцать минут, чтобы тщательно обыскать местность, все время прислушиваясь к любым признакам того, что Листад может вернуться домой; хуже того, что Рейн может насильно проникнуть в собственность.
  
  Не найдя ничего интересного, они перебрались на чердак верхнего этажа. «Это будет работа, - подумал Заяц. Хотя он не был беспорядочным, он был загроможден и не имел никакого подобия порядка. Он приготовился начать в одном конце комнаты, но Сассун положил руку Харе на грудь и огляделся. Молча он подошел к мольберту, поднял первую почти законченную картину и пролистал пустые листы под ней. Он сделал то же самое с другими мольбертами. Ничего такого. Но его это не остановило. Не глядя, куда он идет, он развернулся и оказался перед письменным столом. То, как он туда перебрался, предполагало, что это его неизбежный конечный пункт назначения. Он открыл первый ящик; затем второй; и последнее. Он жестом пригласил Хэра присоединиться к нему. Детектив так и сделал. Сассун указал. В первом ящике ничего не было, кроме телефона. Офицер МИ-6 рукой в ​​перчатке снял мобильник и положил его на стол. Для кого-то, кому нравились карты времен Второй мировой войны, созданные экспертами по горным войнам, казалось, что Сассун тоже кое-что знал о двадцать первом веке. Он получил доступ к отправленным сообщениям, использовал свой телефон, чтобы сфотографировать закодированный текст для Рейн, а также сфотографировал детали в настройках, которые показали тип модели телефона, его план оплаты, серийный номер и историю звонков, которая не показывала ни входящих, ни исходящих. данные. Если бы это было место преступления, Хейр провел бы анализ устройства на наличие отпечатков кожи и ДНК. Но у него не было технологии для проведения таких тестов, и в любом случае им не нужны были отпечатки пальцев и так далее. Им нужны были фотографические доказательства.
  
  Сассун положил телефон обратно в ящик, закрыл его и вынул бумаги из второго розыгрыша. Он разложил их на столе, изучил, посмотрел на Зайца и кивнул. Было семь копий отчетов CHALICE, написанных на дешевой пишущей машинке, все за последние двенадцать месяцев.
  
  Сассун сфотографировал стол, положил бумаги обратно в ящики в том порядке, в котором он их нашел, и вынул из нижнего ящика тонкую папку, которую открыл. Дело было досье на Рейн. Он содержал рукописный лист с номерами мобильных и рабочих стационарных телефонов дипломата, адрес FCO, данные личного банковского счета и адрес электронной почты. Другой лист представлял собой фотокопию страниц в его британском дипломатическом паспорте с его фотографией и сопутствующими данными, лист с логотипом и полномочиями Министерства внутренней безопасности США и утверждал, что срок пребывания Рейна на посту посла в стране был одобрен. Бог знает, как Листад получил этот документ. Была вырезка из газеты Le Monde, в которой Рейн в Париже пожимает руку президенту французской Республики, причем в газете высказывается предположение, что Рейн был волком в овечьей шкуре. И, наконец, был лист с домашним адресом дипломата, номером стационарного телефона, а также адресами электронной почты и мобильными номерами ближайших родственников. К листам были прикреплены скрепками три фотографии: одна с женой Рейна и двумя его дочерьми-подростками.
  
  Сассун сфотографировал все содержимое файла, вернул файл, кивнул Хэру и постучал по его запястью.
  
  Пора было идти.
  
  Их было более чем достаточно, чтобы распять Рейна.
  
  Впервые с тех пор, как они прибыли в Норвегию, они заговорили, стоя возле аэропорта Бергена. Сассун сказал: «Дело мистера Р. - страховка L. Что-нибудь, что можно было бы засунуть в почту британцам, если его коллега попытается избавиться от него ».
  
  "Ага. Это и есть."
  
  "Потерпите меня." Сассун нажимал кнопки на своем мобильном телефоне. Он посмотрел на копа. «Все фотографии сняты с моего телефона. Отправлено на другое устройство в Лондоне. Это избавляет меня от необходимости дурачить эту компанию, - он махнул рукой, - если меня остановят и придется объяснять, что у меня в телефоне. Мне нравятся норвежцы. Но, Боже, они немного продержатся ».
  
  Тот факт, что Сассун знал, как отправлять фотографии в виде зашифрованной пакетной передачи на секретный приемник МИ-6, еще больше убедил Хэра в том, что Сассун знал больше о передаче данных, чем старинная картография. «Я позвоню остальным, когда мы вернемся в Лондон. Когда-нибудь завтра мы соберемся вместе.
  
  Сассун ответил: «Завтра лицом к лицу для меня может быть немного сложно. Но, конечно, давайте поговорим в каком-нибудь обличье ».
  
  Заяц нахмурился, затем спросил: «Как ты себя чувствуешь?»
  
  Офицер МИ-6 задумался над вопросом. "Расстроенный."
  
  Оба мужчины вернулись в лондонский аэропорт Хитроу к одиннадцати часам вечера.
  
  Когда заяц позвонил Фарадею, он был один. «Мы нашли горшок с золотом в конце радуги. Человек, которому принадлежит дом, к которому мы пошли, является посредником. На сто процентов. И теперь это точно. Наш друг в нашем обществе - это человек, который выполняет свою работу. Абсолютно никаких сомнений. Скажите мистеру Д. Пока ничего не делайте. Пойдем завтра вместе. Он закончил звонок.
  
  Час спустя Вор ехал в поезде. Все шло по плану.
  
  
  
  ГЛАВА 18
  
  СЕМЬ ДНЕЙ ПОСЛЕ УБИЙСТВА АЛЕКСА УИКА
  
  Была суббота.
  
  Аадеш проснулся и потер затекшую шею. Он провел ночь, пытаясь уснуть на диване в коттедже Криза в Девоне. В основном он прислушивался к ней на случай, если возникнут какие-то проблемы. Однажды она была в ванной, но в остальном была тихой. В моменты бодрствования он исследовал синдром отмены наркотиков. Результаты были слишком разными, чтобы иметь смысл. В результате он решил, что должен полагаться на свою солдатскую подготовку и решать проблему так же, как он должен был бы иметь дело с пораженным товарищем в зоне боевых действий. Это означало сделать ее комфортной и устойчивой, а также гарантировать, что она не испугается и не поставит под угрозу их текущую ситуацию.
  
  Было семь утра. Он проверил свой телефон. Вчера Аадеш сообщил Лукасу, что ему нужно срочно вмешаться, и теперь он остается с Кризом. Лукас воспринял это как должное и поручил своему коллеге сражаться на поле боя так, как он считал нужным. Согласно протоколу в это время дня, он отправил в групповой чат еще одно сообщение, в котором говорилось, что сегодня утром на его посте не произошло ничего плохого, кроме того, что ему приходилось присматривать за наркозависимой девушкой с проблемами. Его коллеги также сообщили о себе. Другие бегуны были в порядке и держались в тени. Проблемой был только Криз.
  
  Он задавался вопросом, голодна ли она. Он прошел на кухню и заглянул в холодильник. Там не было ничего примечательного. Он вспомнил то, что она сказала ему накануне вечером, надел ботинки и пальто и покинул территорию. Он добрался до фермы, находившейся в миле отсюда, и позвонил в дверь.
  
  Ответил фермер, одетый в грязные сапоги высотой по грудь, в шерстяной шляпе и с кружкой чего-то горячего в руке. Семь утра явно не было началом его рабочего дня. "Ага?" было все, что он сказал.
  
  Аадеш привел другую версию истины, сказав, что он и его девушка были в прибрежном коттедже, и что его девушка больна, что означает, что он не мог рисковать, оставив ее слишком долго, чтобы купить еду в Хартленде. Он подумал, не продаст ли ему фермер что-нибудь.
  
  Фермер, угрюмый парень, явно находившийся в сварливом настроении, сказал, что ничем не может помочь.
  
  Аадеш улыбнулся и сказал, что уверен, что сможет.
  
  Фермер проявил твердость и сказал ему, что сможет добраться до Хартленда и обратно за тридцать минут, если дороги будут чистыми.
  
  Видя, как развивается этот разговор, Аадеш сказал ему, что с радостью сломает хребет любому деревенскому деревенщине, который не желает обеспечивать пропитание пораженной нуждающейся женщине.
  
  Может быть, это было из-за того, как бывший гуркха сказал это, из-за взгляда в его глазах, из непоколебимой улыбки на лице или из-за того, что его невысокий рост выглядел так, как будто он устоял бы, если бы его сбил мчащийся грузовик. Так или иначе, фермер пробормотал что-то неслышное, исчез, вернулся с полной сумкой для переноски, вручил его ему, сказал, что плата не требуется, и сказал ему, чтобы он покинул свою землю.
  
  Двадцать минут спустя Аадеш вернулся на кухню и готовил яичницу с беконом. Он сварил кофе и надеялся, что коллективные ароматы соблазнят Крис из ее комнаты. Пока он стоял у плиты и сковороды, он размышлял о своей утренней прогулке и другой причине, по которой он рискнул выйти на улицу.
  
  Он не видел угроз.
  
  «Доброе утро, господин». Кнутсен держал кружку с кофе и стоял над Рейном.
  
  Уважаемый высокопоставленный дипломат вздрогнул, когда открыл глаза и повертелся на надувной кровати. Он попытался понять, какая часть его тела не пострадала. Он заставил себя сесть, зевнул, потянулся и пожалел об этом, и сказал: «Полагаю, это неплохой сон».
  
  "Может быть. Если так, похоже, я в этом участвую ». Он отдал кружку Рейну. «Ванная бесплатная. Бен ушел и хочет съесть какие-то отбросы или что-нибудь для брекки. Карин приедет через час. Лучше всего, вы получите свою задницу в снаряжении. Ты выглядишь дерьмом ».
  
  Вор был близок к месту назначения. Но он был терпеливым. На данный момент он просто хотел посмотреть, узнать местность и обдумать свои варианты, прежде чем сделать ход. Было приятно находиться в новом месте, вдали от работы и его роли в притворстве, что он ловит себя. Здесь он мог дышать и сосредоточиться на более чистой цели, которая позволила бы свободно управлять его творчеством. И, слава богу, он мог творить свое искусство в мирном уединении. Он проверил время, сел и полюбовался всем перед ним.
  
  Через десять минут после того, как Лебрен вошел на Западную площадь, прибыл Знак с деревянной коробкой и бумажным пакетом для продуктов. «Вас ждет угощение, миссис Лебрен!» Он жестом пригласил ее подойти к обеденному столу, на котором он сложил свои вещи. «Откройте коробку».
  
  Она была ошеломлена, когда развязала шнурок вокруг крошечного ящика и подняла крышку. Внутри была рыба, покоящаяся на ложе из морской соли. «Рыба», - все, что она могла сказать.
  
  Знак просиял. «Сегодня утром я встретил машиниста локомотива « Летучий шотландец » . Он привез поезд в Кингс-Кросс из Эдинбурга в почти рекордное время для этой старой красавицы, я могу добавить. И он нес с собой драгоценный груз, отмеченный моим вниманием. Не просто рыба. Лучшая шотландская сельдь, копченая на огне дубовой стружки бочонка для виски в печи для обжига кирпича с ветряной установкой. Я собираюсь накормить вас самым традиционным британским завтраком - копченой рыбой и яйцами на ржаном хлебе. Пожалуйста, воспринимайте этот жест как мой способ поблагодарить вас за то, что вы временно предоставили мне возможность воспользоваться Германией ». Он схватил коробку и сумку, вошел на кухню и крикнул: Кнутсен! Лови и помоги! »
  
  Зная, что должно было случиться, Кнутсен срочно перешел к Лебрену, как раз в тот момент, когда Знак бросил ему деревянную разделочную доску. Затем ему бросили буханку хлеба. И, наконец, ему удалось поймать рукоять острого, как бритва, кухонного ножа, который не был предназначен для разрезания хлеба, а разрезал его, как если бы он плавил масло. Кнутсен вздохнул и начал резать хлеб. Знак зажарил рыбу, яичницу, подал и принес на стол четыре тарелки.
  
  Рейн, наблюдавший за приливом энергии из дальнего конца гостиной, не спеша подошел и сказал: «Вы забыли заварить английский чай для завтрака».
  
  «Действительно, сэр». Знак бросился обратно на кухню. «Два тика. Кто-нибудь, пожалуйста, принесите столовые приборы из бокового шкафа. Мгновение спустя он вернулся с чайником в одной руке, четырьмя кружками в другой, пакетиками сахара, свисающими изо рта, и пластиковой бутылкой молока под мышкой. Он все бросил, сел, улыбнулся и сказал: «Пока мы едим, мир на время размышляет о своих вспыльчивых тенденциях».
  
  Все четверо начали есть.
  
  Кнутсен взглянул на Рейна, который смотрел на него. Поскольку оба мужчины знали Знак, хотя и с разных точек зрения и в разные времена, они могли сказать, что что-то не так. Они поняли, что легкомыслие их друга за завтраком было пантомимой; маскарад; дымовая завеса.
  
  Рейн кивнул Кнутсену и посмотрел на бывшего офицера МИ-6. «Мы обедаем и ждем, пока они бьют клинками по лоскутам разграбленной шкуры».
  
  Знак нахмурился, быстро покачал головой и спросил: «Теннисон?»
  
  "Нет. Мне. Просто чтобы посмотреть, обратили ли вы внимание. Вы можете приготовить завтрак во сне. Вы знаете Теннисона с ног на голову и наоборот. Ты не с нами, Бен ».
  
  Знак положил вилку на недоеденную еду. «Я признаю, что мои мысли в другом месте. И ничего не значащего ».
  
  «Вы больше ничего не можете сделать прямо сейчас. Вы убрали меня, короля, с шахматной доски. Вы испортили игру ».
  
  Знак фыркнул. «Ты все еще в составе доски. Просто вор сейчас не видит тебя. Он тебя найдет. Или его пешки будут ».
  
  «Я здесь. У тебя есть преимущество ».
  
  Знак поднял брови. «И у тебя есть друг, который будет болтать тебя, как тушу на крючке для мяса, в ожидании людоеда».
  
  «Перестань быть таким мелодраматичным». Рейн позволила ответному ответу на мгновение повиснуть, затем рассмеялась.
  
  Знак посмотрел на него и не смог удержаться от смеха.
  
  Рейн был рад, что его комментарий сработал. "Имейте в виду, я полагаю, это не мелодраматический". Теперь на его лице появилась нежная улыбка. «Будьте добры к себе. Когда вы точно знаете, что делаете, и полностью контролируете ситуацию, вы самый терпеливый человек. Будь тем мужчиной.
  
  Знак медленно выдохнул. «Я знаю, что делаю? Мои мысли где-то в другом месте и никуда, потому что мои антенны подергиваются. И хоть убей, я не могу понять почему. Я ненавижу это. Но это происходит. И в данном случае я подозреваю, что это происходит не по уважительной причине ».
  
  Криз вошла на кухню, поднесла руку ко рту, с трудом сглотнула, на мгновение задумалась, кивнула и сказала: «Я могу это сделать». Она стояла рядом с Аадешем и смотрела на яичницу с беконом на сковороде. Вспоминая свою встречу с Зайцем в кафе The Artful Dodger , она сказала: «Все всегда пытаются меня накормить».
  
  Аадеш протянул ей тарелку и положил на нее еду. «Меня не волнует, что ты не ешь. Но я даю вам тест. Посмотри, сможешь ли ты отнести это в гостиную, не уронив ». Он сложил остатки еды в тарелку и последовал за ней в соседнюю комнату. Когда они оба сидели за маленьким столиком, он сказал: «Меня зовут Аадеш. Я из Непала. Не замужем, но, может быть, вы для меня слишком молоды. Никаких детей или других связей. Я был гуркхом. Один раз получил Крест Виктории. Не помню, куда я его положил. Я в спешке покинул британскую армию после того, как убил своего командира. Теперь я защищаю и убиваю людей за деньги. Я готовлю очень хорошее карри из козьего молока ». Он ел.
  
  Вор наблюдал за происходящим за окном коттеджа. Он находился в сотне ярдов от нас, на холме дрока, за небольшим кустом. На нем были зеленые непромокаемые ботинки, прогулочные ботинки, с поднятым капюшоном и мощным, но компактным биноклем. Рядом с ним был военный будка. Если бы кто-нибудь проходил мимо, он мог бы выглядеть как орнитолог, используя цвета своей одежды и снаряжения, чтобы слиться с суровым ландшафтом. Но единственными заметными живыми существами на открытом воздухе были свободно пасущийся скот, принадлежавший далекому фермеру, и чайки. Ясное небо обеспечивало хорошую видимость, хотя спокойствия не хватало, потому что сильный ветер и шум моря заставляли элементы казаться занятыми. И было холодно. Дальше вглубь суши и ранее утром Вор видел мороз и лед. Здесь из-за соленых шквалов ничего не улеглось.
  
  Аадеш улыбнулся, когда увидел, что Крис доедает еду.
  
  Она откинулась назад, громко выдохнула и сказала: «Я не говорю, что это было легко, и в ближайшее время меня может вырвать, но это только начало».
  
  «Ты боец. Я тебя проиграл как неудачник.
  
  Она фыркнула, но улыбалась. "Спасибо. Думаю. У тебя есть пистолет?
  
  "Конечно."
  
  "На тебя сейчас?"
  
  «Разве они вас ничему не научили на полицейской подготовке?»
  
  «Ничего стоящего. Во всяком случае, я не вижу пистолета.
  
  «Ты не смотришь на мою поясницу». Он встал и собрал тарелки. «Когда я учился на гуркхах, я пригласил женщину на свидание. Я был молод, холост и имел звание рядового. Она тоже была непривязанной, хорошенькая, англичанка и офицер. Я не был наивен. Эти вещи не одобрялись. Но у меня был наплевательский дух. Итак, я спросил ее. Она была добра, но один из ее друзей был не так добр. Она заговорила над нами и доложила о продвижении моему офицеру по обучению. Мое наказание заключалось в пробеге десяти миль над Брекон-Биконс с неподвешенным GPMG. Тяжелый комплект. Когда я вернулась в лагерь, женщина-офицер увидела меня в беспорядке. Может быть, потому, что я доказал свою ценность, или, может быть, потому, что я улыбнулся ей, когда я поставил автомат на парадной площади, но в любом случае она сделала огромную ставку на свою карьеру. Однажды ночью мы сбежали с базы и выпили. Жаль, что наши пути никогда больше не пересекались. Это для вас армейские посты. Я слышал, что она сейчас из армии, у нее есть парень и дети. Тем не менее, мы выпили. Я полагаю, что мне нужно было быть тупым человеком, чтобы не воспользоваться этой возможностью ». Его глаза заблестели, когда он посмотрел на нее. «Не могли бы вы присоединиться ко мне сегодня утром на свидании, которое несет в себе такую ​​же степень приключений?»
  
  Криз не знал, что сказать. Это происходило? Эффект от препарата все еще мешал ее голове?
  
  «На кухне есть фляжка. Я залью горячим чаем. Возможно, мы могли бы пойти погулять. Мы можем нацелиться на пятьсот ярдов в выбранном вами направлении. Мы останавливаемся; отдыхать; пить чай; полюбоваться видом. Потом вернемся сюда. Маленькие шаги с большим успехом. Что ты говоришь?"
  
  «Я ... ошибаюсь». Она обнаружила, что превращается в тайную личность, которую так ненавидела. «Дата реабилитации? Ты знаешь, как развлечь девушку, мэн . Она сожалела о легкомыслии. Это не отражало того, кем она была на самом деле. «Маленькие шаги?» - сказала она тихо и своим тоном. "Да. Хорошо."
  
  Аадеш на мгновение задержал ее взгляд, кивнул и сказал: «Значит, сегодня наплевательский день. Я вымою, пока ты будешь готовиться. Тест номер два - проверить, сможете ли вы принять душ, не прибегая к помощи незнакомого мужчины ».
  
  Вор встал, убрал бинокль и вытащил из сумки два предмета. Перекинув рюкзак через плечо, он направился к коттеджу. В одной руке он держал SIG Sauer P365 с глушителем. В другом он сжимал молоток, похожий на тот, которым ударял по головке вязальной спицы.
  
  Мужчина оказался неожиданной проблемой. Вор сначала разберется с ним.
  
  Когда он закончил мыть посуду, Аадеш услышал, как в ванной течет вода. На мгновение он представил себе, что может пойти на прогулку с Кризом, не имея при себе пистолета и находясь в полной готовности к любым признакам ближайшего врага. Это была глупая фантазия, и ей придется подождать. Ждать? Почему это слово пришло ему в голову? Он закончил работу по дому, вытащил из-под пояса пистолет Browning Hi-Power, положил пистолет на стойку и вынул магазин, чтобы проверить посадку пуль. Убедившись, что все в порядке, он начал задвигать магазин обратно в оружие.
  
  Вор молчал, войдя в коттедж с ружьем наготове. На кухне мужчина стоял к нему спиной. Он увидел, как его левая рука дернулась перед ним, и безошибочно узнаваемый звук захлопнувшегося магазина.
  
  Парри полуобернулся.
  
  Вор дважды выстрелил ему в голову.
  
  Он вышел из коттеджа, продолжил идти пятнадцать минут, вошел в коттедж Бальцара, застал ее в гостиной и ударил ее молотком по лицу.
  
  За шестьсот миль отсюда Аадеш и Криз покинули коттедж на полуострове Хартленд в Девоне. Пройдя несколько шагов, Криз взял ее за руку. Сначала гуркхам это не понравилось; он хотел свободы передвижения в случае необходимости. Но потом он подумал «черт возьми» и позволил ей обнять его. В конце концов, сегодня был наплевательский день.
  
  Вор проверил Бальцара. Она была еще жива, но без сознания. Он усадил ее в кресло, достал вещи из рюкзака и принялся за работу.
  
  Через 90 минут он вышел из коттеджа и направился к коттеджу, в котором находилось тело Парри. Он посмотрел на телефон русского. Он был защищен удостоверением личности, но через это было легко пройти. Он отметил новости о других бегунах и решил, что их защищают люди Рейна. Он расскажет остальным членам Библиотеки, что Рейн последовала за Бальцаром в это место. Но он знал, что другие телохранители скажут Рейну, что мертвец у его ног замолчал. В результате Рейн узнает, что здесь произошло. Это не имело значения. Что сделал, так это избавился от тела. Было жизненно важно, чтобы другие члены Библиотеки не узнали, что у Бальцара есть защитник. Если бы они это сделали, они бы предположили, что это означало, что других бегунов тоже охраняли. И они бы задались вопросом, кто поручил стражу. Рейн был очевидным кандидатом, потому что другие члены библиотеки отрицали бы, что им поручили такую ​​задачу. И если Рейн отдал приказ о том, чтобы бегуны были скрытно защищены, это ставило под сомнение возможность того, что он был Вором. Итак, тело пришлось уйти. В перчатках и с рюкзаком он поднял бывшего спецназовца и вынес его из здания по суровому берегу. Погода была другой. Облака темнели, и капли дождя были предвестниками неминуемого ливня. С Парри на плече он достиг юго-западной части острова. Это была самая удаленная точка от цивилизации. Он не особо беспокоился о том, чтобы полностью избавиться от тела. У него не было времени и ресурсов, чтобы заставить его исчезнуть. Но это было дикое место, и никто не стал бы искать труп на малонаселенном острове. Конечно, не было бы полицейского наскока с тепловизионными изображениями, рентгеновскими технологиями, зондами, наборами для тестирования ДНК, собаками по запаху и старомодными лопатками и смазкой для локтей. Все, что ему нужно было сделать, это как можно скорее убрать тело из поля зрения. Тем не менее, он был уверен, что остров позаботится обо всем остальном и обеспечит отсутствие следов убийства.
  
  Он вышел на песчаный пляж и положил тело на камни. Из сумки он достал нож и ножовку. Дождь был теперь сильным, порывы ветра, и он упорно работал в течение одного часа, применяя тот же уровень навыков, что и главный мясник, чтобы превратить тело в куски мяса. Но не все можно было соединить с клинической точностью. Кости, в частности череп и нижнюю челюсть, пришлось обезображивать. Он применил свой молот к рукояти ножа, чтобы разрушить грудную клетку, разобрать скелетную структуру ступней и рук, разбить череп на части и разбить любые другие очевидные признаки того, что здесь были человеческие останки. Это была тяжелая работа, но ее нужно было сделать. Он разбросал части тела по берегу и за большими выступами скал в море. Его не волновало, что осколки могли выскользнуть из-за скал и выбросить на берег. Важны были гниение, эрозия и голод хищных выдр, тюленей, орлов, рыб, морских свиней, чаек, дельфинов и крабов. Крови было много на той полосе пляжа, где он работал. Но дождь и волны позаботятся об этом. Он стоял по щиколотку в море, плеснул холодной водой на забрызганную одежду и швырнул телефон и пистолет Парри на гребень волны. Завершив работу, он вернулся в коттедж Бальцара.
  
  В ее гостиной он использовал ее телефон с записывающим устройством, чтобы заманить Библиотеку на место происшествия. Дагган был ключом к этому. В конце концов, он был куратором Бальцара. Он отправил текстовое сообщение офицеру МИ5.
  
  Остров Мака. Коттедж Сухрейджар. Человек идет. Не могу говорить. Срочный.
  
  Он выключил телефон и положил его в карман. Он выбросил бы его в море, когда ушел с острова. Он подошел к камину и посмотрел на запечатанное письмо, адресованное жене Даггана. Он улыбнулся. Письмо могло остаться там, нетронутым им. Это еще больше разозлило бы Даггана. Это было хорошо. Дагган не проявил к Рейну пощады.
  
  Он посмотрел на Бальцара.
  
  Она была мертва.
  
  И устроил он.
  
  Особый дисплей.
  
  Только для библиотеки.
  
  Он давно решил, что смерть можно превратить в искусство. У него был особый стиль, в котором изображение сочеталось с механикой науки и математики. Он считал, что изображение может быть правдой только в том случае, если оно пройдет стресс-тесты человеческих чувств. Он должен был быть страстным, вдумчивым, но в то же время логичным. Не могло быть места творческим прихотям. И это должно быть точно. Ничто не раздражало больше, чем плохо смонтированная картина или неуместный мазок. Симметрия была важна.
  
  Его цели не было убивать больше бегунов. Бальцар был всем, что ему нужно, чтобы заполучить Рейна. Но теперь он должен был убедиться, что Рейн был быстро убит, прежде чем он откроет рот остальной части Библиотеки.
  
  Он посмотрел на Бальцара. Она была такой красивой моделью. Такой молодой. Впереди у нее столько жизни. Прямо как Уик. Вор гордился своей работой.
  
  Он покинул коттедж и остров Мук.
  
  
  
  ГЛАВА 19
  
  В 13.17 того же дня, Знак был на Западной площади, когда ему позвонил Лукас.
  
  Бывший офицер Французского Иностранного легиона сказал: «Носферату пропустил медицинский осмотр. Интересно, можно ли было бы нанести визит на дом ".
  
  Знак последовал незамедлительно. «Продолжайте операцию в обычном режиме. У вас есть пациенты, которым нужно заниматься. Я разберусь с этим ». Смысл был очевиден. Лукасу, Ною и Аадешу пришлось оставаться на месте, наблюдая за бегунами.
  
  Рейн, Лебрен и Кнутсен смотрели на него.
  
  Знак проигнорировал их, позвонил и заключил: «Да. Сейчас. Мы в пути." Он закончил разговор, быстро прошел через холл, схватил пистолет и запасные журналы и остановился в центре комнаты. Обращаясь к коллегам, он сказал: «Бальцарь в беде. Карин - ты со мной. Убедитесь, что вы вооружены. К счастью, мы с тобой уже одеты для суровой прогулки. Том, оставайся здесь с Питером.
  
  Пока Лебрен был в коридоре, Кнутсен подошел к Знаку и тихо сказал: «Я должен идти с тобой».
  
  Знак видел, что чувства его друга задеты. Он придвинулся к нему ближе и сказал приглушенным, но властным тоном, который был слышен только Кнутсеном: «Я знаю вас. Понимать? Я знаю тебя. Вот почему ты должен остаться с Питером. Доверие и послужной список имеют первостепенное значение. Питер должен остаться в живых. Вы не позволите никому и ничему пройти через вас. Итак, я выбираю тебя. Понятно?"
  
  Поведение Кнутсена изменилось. "Понятно."
  
  "Хороший человек." Он надел альпинистскую куртку-ветровку, быстро вошел в коридор и открыл дверь, громко произнеся: «Идите, детектив, полицейрат. Нам нужно успеть на легкий самолет ».
  
  Лебрен нахмурился. "Самолет?"
  
  «Да, да. Пилот - мой негодяй, приятель, которого я держу в своих книгах, пока он не из тюрьмы. Он спустился по лестнице. «Нам нужно оказаться в поле в Суррее ровно через шестьдесят минут. Затем мы взлетим и направимся на север ».
  
  Фарадей ехал поездом из Челтнема в Лондон в костюме, потому что он направлялся на дневную встречу с Дагганом и Хейром и знал, что они будут одеты так же из-за более ранней работы. Сассун не смог прийти на встречу из-за других обязательств, но позже в тот же день был свободен, чтобы слышать новости по телефону. Темой разговора была Норвегия и что делать с Рейном.
  
  Эксперт GCHQ не мог перестать думать о Рейне после того, как прошлой ночью ему позвонил Хэйр. Его телефон зазвонил. Это был Дагган.
  
  Сотрудник библиотеки MI5 не терял времени на шутки. «Слава богу, ты ответил. Не могу связаться с Эдвардом. Где он, черт возьми ?! У моего бегуна проблемы. Получил от нее странное сообщение. Только что подобрал. Застрял на кровавых утренних собраниях.
  
  "Что за текст?"
  
  «Текст проблемы. Что-то случилось. Я пытался позвонить ей, но ответа не было.
  
  "Где ты?"
  
  Дагган запыхался. «Юстон. Собираюсь сесть на поезд до Глазго. Тогда я пойду на запад. Тебе нужно отвлечься и тоже туда подняться. И возьми Рекса. Скажи ему, чтобы встретил нас там. Ему нужно будет принять меры предосторожности. Пистолет. «Я буду продолжать попытки связаться с Эдвардом. Я пришлю тебе точный адрес моего бегуна. Только я только что узнал, где она. Это плохо, Гордон. Я считаю, что наш человек к северу от границы.
  
  Мысли Фарадея метались. Он мог развернуться и отправиться в Бирмингем, а оттуда сесть на поезд, идущий в Шотландию. Если ему повезет, он сможет встретиться с Дагганом вскоре после прибытия в страну офицера МИ5. Другое дело - Заяц. Если бы он поехал на поезде, он был бы по крайней мере на час позади Даггана; может быть, намного дольше. С другой стороны, главный суперинтендант имел в своем распоряжении полицейские виды транспорта. «Забудьте об Эдварде. Он предупредил меня, что его телефон будет выключен до чаепития. Но мы с Рексом будем там. Держите мобильный телефон заряженным. Мы будем обмениваться заметками в путешествии ». Он завершил разговор, сошел с поезда в Суиндоне и сел на следующий поезд до Бирмингема.
  
  Кнутсен проверил, что входная дверь квартиры заперта и заперта, прошел в гостиную, сказал Рейну сесть за обеденный стол в дальнем конце и вынул предметы из шкафа. Он положил предметы на стол и сел рядом с дипломатом лицом ко входу в коридор. Он вытащил свой SIG Sauer P226 и положил его перед собой и рядом с другим пистолетом. «Мы не можем поддерживать это днем ​​и ночью, но я хочу, чтобы вы привыкли к виду из единственного безопасного места в квартире. Вы услышите, есть ли пролом в входной двери. Могут использоваться светошумовые гранаты. Если так, - он указал на два предмета, - у нас есть пара собственных. Он рассказал ему, как их использовать. «Средства защиты слуха говорят сами за себя; то же противогаз. И пистолет твой. Дерьмо попадает в вентилятор - иди сюда, надень комплект, подбрось гранаты и стреляй во все, что попадется в комнату ».
  
  Рейн посмотрел на пистолет. «Револьвер Webley Mark Six Top-Break. Находился на службе в Британской империи и Содружестве с девятнадцати пятнадцати до девятнадцати семидесяти. Это отличное оружие, вполне коллекционное. Когда я был в Джакарте в девяносто ... "
  
  "Замолчи. Ты начинаешь походить на Бена ».
  
  Рейн пожал плечами. «Я просто собирался вспомнить то время, когда мне предложили Webley на уличном рынке, и я отказался на том основании, что до сих пор мне удавалось избегать обращения с оружием и не хотел менять свою привычку. Фактически, я до сих пор не прикасался к оружию ».
  
  «У вас когда-нибудь была такая большая мишень на лбу?»
  
  «Я ... Эээ ...»
  
  «Не думал. Учитывая ваши обстоятельства, вы, возможно, захотите пересмотреть свое благородное воздержание от оружия ».
  
  Рука дипломата зависла над пистолетом, в то время как он вспомнил некоторые из самых опасных мест и ситуаций, в которых он был. «Я полагаю, вы правы». Он поднял оружие и переместил его в воздухе, глядя на него с любопытством. «Я никогда раньше не прикасался ни к одному из них, но все же знаю о них так много. Какая странная жизнь ».
  
  "Ты сказал это."
  
  Рейн опустил пистолет. «Если на нас нападут, что будет, если они не прорвутся? Они могут попытаться сжечь нас, используя те же методы, что и против бедного американского посла в консульстве США в Бенгази ».
  
  Кнутсен посмотрел на него. «Я не думаю, что сюда кто-то пойдет. Они не знают, что вы засели в квартире. Но, если они действительно попытаются сжечь нас, к черту, что Бен говорит о том, что не доверяет кавалерии. Я прямо на пути к… "
  
  «Пожарная команда и тактическое подразделение вооруженной полиции».
  
  "Ага."
  
  Рейн выпустил пар из испарителя. «Но Бен прав. Мне не нравится перспектива содержания под стражей в полиции. Это откроет банку с червями ».
  
  «Этого бы не случилось. После того, как они вытащили нас отсюда, мы сидели на улице, накинув одеяла вокруг, в то время как высокопоставленные парни бегали вокруг, делая свои дела; а потом мы его опустим.
  
  "Я понимаю." Рейн посмотрел на резервуар на своем устройстве, пытаясь решить, считает ли он его полупустым или наполовину полным. «Мы должны рассмотреть возможность вмешательства Рекса Хейра. Он главный игрок в столичной полиции. У него есть власть. Вы можете обнаружить, что в нас стреляют тактические офицеры, когда мы пытаемся бежать ».
  
  «Тогда мы, блядь, отстреливаемся». Кнутсен встал, поднял пистолет и кивнул обеденному столу. "Верно. Это наш гарнизон Дрифт Рорке. Теперь надо убить время. Поиграем в шахматы у костра. Принеси свой Webley.
  
  Облегченный тем, что ему больше не нужно сидеть за противогазами и взрывчаткой, Рейн последовал за ним к креслам. Он занял место Знака; Кнутсен сел в свое кресло. Кнутсен включил компьютер с сенсорным экраном на журнальном столике между ними, загрузил шахматную партию и сказал: «Используйте свой палец, чтобы перемещать фигуры. Представьте, что вы кого-то помазываете, или что бы вы, дипломаты, делали пальцами в свободное время ». Он сделал первый ход.
  
  «Первосвященники используют свои пальцы, чтобы помазать маслом. Думаю, можно провести параллели между призванием священника и призванием дипломата. С другой стороны, индейцы куна смазывают концы своих стрел ядом ». Рейн переместил кусок. «Ты уже проиграл игру».
  
  «Нет, не видел».
  
  «Ах, вы думаете , что нет. В этом твоя слабость ».
  
  «Твоя макиавеллистская фигня со мной не сработает».
  
  «Потому что слова не являются вашей любимой формой общения?»
  
  «Потому что я умнее тебя».
  
  «Так говорит глупый».
  
  «Ну, это безмозглое высшее существо только что помазало твоего епископа». Он двинулся рыцарем.
  
  Дипломат нахмурился. «Ой». Он улыбнулся и передвинул фигуру с угрозами. «Похоже, духовенство хотело бы получить частную консультацию с вашей королевой»,
  
  «Ага, ну она не в настроении и хочет припудрить нос в туалете». Он убрал кусок подальше от опасностей, вздохнул и сказал: «У нас будет долгий день».
  
  Рейн тоже вздохнул. «Это, безусловно, так».
  
  Изнутри небольшого самолета Cessna 172 Лебрен перегнулся через одно из четырех тесных пассажирских сидений и крикнул сквозь шум: «Куда мы собираемся приземлиться?»
  
  Они приближались к Маку, полет длился чуть более четырех часов. Свет начал тускнеть, но детали острова все еще были хорошо видны, поскольку они уменьшались в высоту над морем.
  
  Знак зажал рот ладонью и громко сказал: «К сожалению, нет взлетно-посадочной полосы. Мы воспользуемся дорогой. Расстояние более чем достаточно, и он прямой и редко используется ».
  
  «Редко используется», - подумал Лебрен. О, круто.
  
  «Но держись крепче, - продолжил Знак. «Пилот за свое время сделал несколько сложных взлетов и посадок, но в прошлый раз, когда мы сделали что-то подобное, самолет ударился о неровную землю и несколько раз перевернулся. Нам очень повезло. Просто порезы, синяки и хлыстовые травмы. В отличие от этого самолет представлял собой искореженный шар металлолома. Можно было подумать, что кто-нибудь в аварии был бы расчленен и раздавлен ». Он откинулся назад и наблюдал, как земля приближается, покачиваясь, когда на самолет ударили порывы ветра.
  
  По мере того, как они продолжали спускаться, шум становился все громче, и казалось, что они собираются приземлиться в море. Прямой маршрут, который совпадал с дорогой, означал пролететь над крошечным Порт-Мор. Но это было слишком рискованно. Если хотя бы один из тридцати восьми жителей заметит самолет, который явно хотел приземлиться на острове, начнется паника. Здесь приземлились вертолеты. И они приезжали только в случае неотложной медицинской помощи. В результате пилот уклонился от порта, пролетел над дикой сушей и сделал крен на сорок пять градусов влево, чтобы убедиться, что импровизированная взлетно-посадочная полоса находится под ним. Резкий маневр не помог темпераменту Лебрена.
  
  Но приземление было прекрасным, хотя и шатким и резким. Двигатели выключены, Знак коротко поговорил с капитаном, открыл дверь, вылез из машины и протянул руку, чтобы помочь Лебрену выйти. Она подумала о том, чтобы отвергнуть его рыцарский жест, но решила сделать это было бы глупо. Она схватила его за руку и выскочила на дорогу.
  
  "Ну давай же." Знак указывал направление, в котором им нужно было идти. Ему не нужны ни карты Google, ни компас. Используя сеточные ссылки и обращаясь к бумажным картам и изображениям, он запомнил точное местоположение каждого бегуна, как только головорезы сообщали ему их местоположение.
  
  Они шли по пустоши, внимательно осматривая землю перед собой, чтобы не вывихнуть лодыжку. Позади них они услышали, как завелся двигатель «Цессны» и заработал пропеллер.
  
  Лебрен спросил: «Он собирается спрятать самолет?»
  
  "Нет. Он направляется обратно в Суррей через дозаправку на автобазе в Камбрии. Топография здесь слишком уязвима, чтобы оставаться на месте. Что бы здесь ни случилось, мы вернемся домой другими способами ». Он поднял руку и указательный палец вверх. «Радиомолчание пока».
  
  Пока они молча продолжали свой путь, Знак задала неистовый темп, и Лебрен не могла не почувствовать, что она была максимально удалена от городской среды ее обычной полицейской работы. Даже в сельской местности Мюнхена ничего подобного не было. Она чувствовала, что остров был диким, холодным, темным, влажным, красивым и сбивающим с толку. Она решила, что это не место для жизни людей. И все же Знак выглядел совершенно равнодушным к своему окружению. Он был здесь как дома, как и в кресле своего тактика. И, боже мой, он был в хорошей форме. Она была кем угодно, только не бездельником, и обладала выносливостью, чтобы соперничать с лучшими из них в ее полицейском отделении. Но прямо сейчас ей пришлось устоять перед соблазном побежать, чтобы не отставать от него. И она тяжело дышала; он не был. Возможно, его рост давал ему преимущество - более длинные шаги, меньше усилий. Возможно, так оно и было. Нет, неохотно сказала она себе.
  
  Он остановился, присел и показал протянутой плоской рукой. Впереди был коттедж Бальцара. Внутри не горел свет. Но его структура и открытое окружение были частично освещены предсмертными агониями солнца и его отражением на периодически видимой луне. Она присела рядом с ним.
  
  Он прошептал ей на ухо: «Мы ждем пятнадцать минут. Смотреть. Тогда двигайся.
  
  Заяц двигался быстро после того, как получил звонок от Фарадея. Он реквизировал вертолет Национальной полицейской службы авиации H145 для полета в Глазго и вертолет Airbus T3 полиции Шотландии, чтобы доставить его в Маллэйг. Порт западного Хайлендса был настолько далеко, насколько он осмеливался зайти благодаря доброй воле шотландского шеф-констебля. Он думал, что Хэра доставили срочную встречу с чрезвычайно ценным источником PIRA. Он понятия не имел, что английский главный суперинтендант был не на дежурстве, охотился за почтенным британским дипломатом и собирался дальше посмотреть, что может быть не так на острове Мук.
  
  Заяц встретил Фарадея и Даггана на набережной. Дагган прибыл сюда семьдесят минут назад, но Фарадей отставал от него всего на тридцать минут. MV Lochnevis Паром Мук никогда не был вариант для них, учитывая , что только плавал один раз в день и утром. Это не имело значения. У GCHQ были секретные береговые и оффшорные инстилляции в Шотландии. К некоторым из них обычно добирались лодки, похожие на траулеры. Благодаря Фарадею в гавани их ждала одна такая лодка.
  
  Дугган расхаживал по стене гавани, подальше от остальных.
  
  Заяц спросил Фарадея: «Как он?»
  
  Фарадей пожал плечами. «С тех пор, как я приехал сюда, мне казалось, что я был в компании отца, которому велели ждать возле больничной палаты, где находятся его дочь, хирурги, медсестры и множество оборудования для жизнеобеспечения. Нехорошо." Он посмотрел на часы. «Пойдем на борт. Судно быстро и должно пройти через семьдесят минут. Затем у нас прогулка. По моим подсчетам, около часа, что должно быть забавно, учитывая, что мы все одеты для цивилизованной джентльменской зимней прогулки по Грин-парку. Ты принес пистолет?
  
  Коп кивнул.
  
  «Я не осмелился спросить его, но держу пари, что у Хэмиша тоже есть такой». Он попытался улыбнуться. «Или топор». Он крикнул: «Пойдем».
  
  К ним присоединился Дагган с красным лицом. Они забрались на борт соседнего траулера. Через пять минут они уже выходили в море.
  
  Знак дважды постучал по руке Лебрена, указал на коттедж и двинулся вперед, пригнувшись, держа пистолет наготове. Немецкий полицейский последовал за ним, держа в обеих руках мощный пистолет, а глаза метались влево и вправо. Знак молчал. Все, что она могла слышать, это шум морской воды, стекающей по гальке. В воздухе пахло торфом и Северной Атлантикой.
  
  Бывший офицер МИ-6 подошел к единственному входу в здание. Он подошел к входной двери и присел на корточки; Лебрен перешел на другую сторону. Медленно он положил одну руку на ручку, повернул ее и толкнул. Дверь приоткрылась на несколько дюймов. Он все еще прислушивался. Он достал из кармана крошечный фонарик и включил его. Он встал и ногой толкнул дверь полностью. Держа пистолет перед грудью, он вошел в коттедж. Лебрен был позади него.
  
  Если бы не свет факела, все внутри было бы черным. Входная зона вел в кухню. Здесь никого не было. Знак переместился вправо в спальню. Спальня Бальцара. Там никого не было, хотя было очевидно, что кровать использовалась недавно. Лебрен повернулся и понял. Она вернулась на кухню, Знак позади нее, и в гостиную.
  
  Вот где они увидели ужас.
  
  Факел улавливает проблески изображения.
  
  И боже мой, какой образ.
  
  Но им пришлось двигаться дальше, проверить вторую спальню и внешний вид остальной части дома. Они сделали это и вернулись в гостиную.
  
  Знак сказал: «Включаю свет. Готовьтесь ». Он включил свет в комнате.
  
  Они ничего не сказали в течение периода времени, который мог составлять секунды или минуты.
  
  Вся мебель в комнате была перенесена на стены. В центре помещения находился Казия Бальцар. Она была полностью выпрямлена, но наклонилась вперед, ее сломанные и разбитые руки свисали вниз, ее ноги сомкнулись прямо и стояла на ковре, залитом ее кровью. Ее волосы были подстрижены короче; лицо окровавленное, изрезанное и почти неузнаваемое; брюки трансформируемые в шорты; остальные ее ноги и ступни обнажены и сильно повреждены; и единственной другой видимой одеждой на ней была белая футболка, малиновая спереди и разрезанная сзади. Из ее спины торчали две семифутовые кишки, концы которых были привязаны на уровне головы к ручкам настенного шкафа. Ее кишечник, путешествуя по воздуху через половину комнаты, выдерживал ее вес.
  
  Наконец, Лебрен пробормотал: «Черт!»
  
  Знак отложил пистолет и фонарь и подошел к Бальцару. «Проклятие - подходящее слово. Но убийца не приговорил мисс Бальцар к вечному наказанию в аду. Он осудил человека, который смотрит на его работу ».
  
  Лебрен все еще держала пистолет наготове. Она не знала почему. «Вы уверены, что это Бальцар?»
  
  Знак посмотрел в глаза Кази. «Такой поразительный рома», - подумал он. Убийца не повредил ей глаза. Не хотел. Для изображения важно было оставить их нетронутыми. «Это Бальцар». Полностью спиной к Лебрену он сказал: «Карин, я имею в виду, что вы не проявите неуважения, когда я спрашиваю следующее: можете ли вы оставаться в этой комнате, не испытывая чрезмерных страданий? Или вы бы предпочли подышать воздухом? Я полностью пойму, если вы предпочтете выйти наружу. Вы зашли так далеко, и я вам за это очень благодарен ».
  
  Она заставила руку с пистолетом опуститься. Знак привел их сюда. Она пошла по пятам. Он знал это. Он знал, что она это знала. "Я в порядке."
  
  «Тогда ты будешь достаточно сильным, чтобы противостоять моей предстоящей требовательной терминологии и действиям». Он приблизился лицом к телу, осматривая его с ног до головы, и приподнял ее рубашку. «У нее отрезаны груди. Их выбросят куда-нибудь на улицу. Им здесь нет места. Но они и не имеют отношения к убийце как сувениры ». Он коснулся ее нижнего белья. «Убийца использовал сильные ножницы, скорее всего, ножницы для мяса, чтобы разрезать брюки вокруг ее бедер и придать им вид шорт. Остальные брюки и все, что убийце не нужно, будет с грудями. Куча мусора ». Он подтянул вперед талию ее брюк и трусиков. «Ее лобковые волосы были сбриты». Он отпустил пояс и провел голыми руками по ее телу. «Ее ноги, туловище, руки, шея и голова неоднократно подвергались ударам тяжелым предметом, вероятно, большим молотком. В результате получаются переломы. Ущерб, который я могу обнаружить, выглядит следующим образом. Левая нога - прямой разрыв малоберцовой кости в двух местах; бедренная и большеберцовая кость в одном месте. Правая нога - перелом малоберцовой кости на полпути; надколенник частично смещен ». Он опустил руки на ее шорты. «Тазобедренные кости труднее оценить таким грубым способом, но я чувствую, как с левой стороны из ее кожи торчит рваный кусок крыла». Поглаживая рукой ее торс под рубашкой, он сказал: «Позвоночник кажется целым, но я не могу быть уверенным. Четыре ребра с левой стороны сломаны как минимум в семи местах; нет поверхностных признаков того, что ребра сломаны справа ». Он убрал руки. «В левой руке сломана плечевая кость; так же локтевая и лучевая области. Справа сломана только плечевая кость. Я подозреваю, что на левом запястье повреждены кости запястья и сломаны три пальца. На правой руке и запястье нет очевидных повреждений, за исключением того, что она сильно ударилась о ладонь ». Он посмотрел вверх. «В ее шее сломаны три, а возможно, четыре шейных позвонка. А в голове - ну, если не считать очевидного обезображивания носа, это сложно сказать. Но нет никаких сомнений в том, что она получила серьезные повреждения черепных и лицевых костей ». Он отступил на два шага, продолжая смотреть на нее. «Кишечник - это более длинный тонкий кишечник. Убийца использовал очень острый нож, чтобы добраться до них со спины. Потребовалось время и тщательное владение клинком. Внутри кишечник остается прикрепленным к ней. Все остальное он вытащил, чтобы использовать как веревки, и привязал их концы к стене. Они неотъемлемая часть шоу. То же самое и с более высоким уровнем повреждения костей на ее левой стороне ». Держа их близко друг к другу, он взмахнул обеими руками по воздуху справа налево, как если бы он бил по бейсбольному мячу. «Убийца хотела создать впечатление, будто она получила сильный удар с левой стороны, упала справа и получила повреждение с правой стороны от падения. На самом деле он уложил ее на пол и несколько раз бил ее в те места, где хотел нанести вызывающий воспоминания ущерб. После этого он поставил ее в вертикальное положение и создал то, что мы сейчас видим ». Он посмотрел на Лебрена и сказал сдержанно гневным тоном: «Когда я наведу свой пистолет на« Вора », я не колеблюсь. Я не буду смотреть на себя ». Он медленно выдохнул, вернулся к Бальцару и приблизился к ее лицу. Тихо и по-цыгански он сказал ей: «Sunt un prieten. O să-i găsesc. Эль ва мури. Vei fi liber ».
  
  Я друг. Я найду его. Он умрет. Вы будете свободны.
  
  Она спросила: «Приблизительное время смерти?»
  
  «Сегодня с семи восемнадцати утра до часу шестнадцатого».
  
  «Это специфично! А, последняя проверка Парри и за минуту до того, как Лукас позвонил тебе и сказал, что Парри замолчал.
  
  Он подошел к Лебрену и встал рядом с ней, глядя на Бальцара. "Что ты видишь?"
  
  Она подумала об Алексе Уике в отеле «Опера». «Прокофьев в пробирке».
  
  Знак кивнул. «Уик был сделан так, чтобы он выглядел как плод, подвергшийся подпольному аборту. Цель изображения была точной - сделать Вика похожим на невинного ребенка, которого можно убить в безопасном месте. Вор говорил остальным членам Библиотеки, что они не могут защитить их детей. Итак, что у нас здесь? »
  
  Лебрен на мгновение закрыла глаза. «Еще один ребенок. Сделано, чтобы выглядеть как ребенок. На вид старше Вика. Наверное, малыш ».
  
  "Верный. Кишечник представляет собой контролируемую свободу. Бегунов отпускают, но не слишком далеко. Им даны правила относительно того, что они могут и что не могут делать. И они тайно охраняются. У них, по мнению их родителей, есть некоторая свобода и абсолютная безопасность. Казия Бальцар носит раздвижные поводья для малышей. Все идет хорошо. Но поводья не защищают ее, когда ее родители ненадолго отворачиваются, она выходит на дорогу, и грузовой автомобиль разбивает ее крошечное тело ».
  
  «Крошечный ребенок, которого сбил грузовик». Лебрен не могла не думать о своих маленьких детях. Она не хотела. Сейчас не время. Но эта мысль не уходила. Она должна что-то делать. «Надо хорошенько обыскать место. Может, она что-то оставила, идентифицируя Вора ».
  
  «У нее не было времени. Ее застали врасплох, и нападение было быстрым и жестоким. Каждая секунда пребывания здесь увеличивает риск. Вор хочет, чтобы Библиотека это увидела. Это никогда не было для наших глаз. Он воспользуется телефоном Бальцара, чтобы написать Даггану. Подцепив человека из МИ5, Библиотека будет в пути. Это все, что для нас важно - знать, что они в пути ».
  
  "Телефон?"
  
  «В море или закопаны в куски». Он подошел к камину и посмотрел на письмо, которое заметил ранее. Это не было похоже на мужское письмо. Почти наверняка это написал Бальцар. И имя над адресом принадлежало бывшей жене Даггана. Это было личное дело каждого. Знак знал, что Дагган был разлучен со своей женой и не подавал прошение о разводе. В письме было похоже на попытку вернуть их вместе. Из-за того, что он расположен на видном месте, Вор заметил бы это письмо. Это не было частью его плана, но это был бонус. Итак, он оставил это на месте. Письмо усугубило бы печаль и решимость Даггана. И все же Знаку также пришлось оставить его закрытым. Одним из членов Библиотеки, приходящих сюда, может быть Вор. Ничего нельзя было трогать, не говоря уже о том, чтобы убрать, из опасения сказать Вору, что кто-то пришел сюда после убийства. Он обернулся. "Мы должны идти."
  
  «Разве мы не должны спрятаться и наблюдать за коттеджем с расстояния? Подождите, пока они прибудут, и посмотрите, что произойдет? »
  
  «Их прибытие не поможет нам идентифицировать Вора. Все, что происходит, задумано им. Я знаю, что произойдет, когда они увидят эту комнату. Невинные члены Библиотеки захотят разорвать Рейн на части. Наблюдая за этой реакцией, мы ничего не добьемся ».
  
  "Парировать?"
  
  "Мертвый. Его тело будет где-то на острове. Но найти его будет сложно. Это не поможет нам его искать ». Он провел рукой по воздуху. «Нас здесь никогда не было. Библиотека увидит это место таким, каким мы его видели, когда вошли. Мы уходим ». Он выключил свет.
  
  Они ушли, Знак впереди. Они быстро шли по сельской местности в другом направлении, чем пришли, и держали побережье поблизости. Через сорок минут они вошли в бухту. Знак сделал звонок. Когда работа была закончена, он сказал Лебрену: «Наше такси будет здесь через двадцать минут. Он ждал милю с тех пор, как мы здесь.
  
  Было около пятнадцати минут, когда они увидели моторизованную резиновую лодку, быстро мчащуюся к берегу, и единственным источником света была фара на ее носу. Водитель поднял гребной винт, когда он вылетел на мелководье, а затем вылетел на берег. Знак вошел в воду, схватил переброшенную ему веревку, чтобы он мог удерживать судно, и провел Лебрена на борт. Когда она села в лодку, он пошел дальше до пояса, таща за собой лодку. Он сел в самолет и показал большой палец водителю, своему агенту, которому он позвонил перед вылетом в Суррей. Водитель снова опустил гребной винт в воду, завел двигатель и направил лодку в море. На большой глубине они садились на рыболовное судно и возвращались в Маллайг. Оттуда они сядут на ближайший поезд, который доставит их обратно в Лондон.
  
  Заяц, Дугган и Фарадей высадились с секретного корабля GCHQ в Порт-Мор. Несколько огней в домах были единственным признаком того, что люди в поселении могли проснуться, но никого не было видно. Они вышли из Мора по дороге длиной в полторы мили, которая соединяла восточное и западное побережье Мака. Была ночь, но прежняя ненастная погода улеглась, и между облачками можно было разглядеть звезды и кусочек луны. В фонариках не было необходимости, хотя на маршруте не было дорожных фонарей. Мужчины были в темных пальто и костюмах, брогах и несли закатанные зонтики. В зависимости от точки зрения наблюдателя, если бы их заметили, они бы выглядели странно или пугающе. Дугган использовал свой телефон, чтобы провести их в коттедж Сухрейджар . Поскольку все они бегло говорили по-норвежски, сотрудники Библиотеки знали, что « сугрейджар» на скандинавском языке означает «южные острова». Но они не могли понять связи с шотландским островом. Дугган погуглил и сообщил другим, что это датируется девятым веком, когда Мак и другие близлежащие острова принадлежали королю Норвегии. Фарадей неубедительно пошутил, что кровавая Норвегия, похоже, сейчас много играет в их жизни. Дагган не засмеялся. Он думал о другом.
  
  Когда они подошли к отелю Gallanach Lodge, Фарадей указал своим зонтом налево, давая понять, что им нужно ехать в этом направлении и съехать с дороги. Хэйр и Дугган последовали за ним, их дорогие туфли частично утонули в вересковой пустоши, все еще промокшей от раннего дождя. Их не волновало это или тот факт, что из-за холода температура опустилась ниже нуля. Все, что имело значение, - это добраться до дома и выяснить, почему Бальцар отправил ей текстовое сообщение.
  
  Через пять минут ходьбы по берегу они заметили дом. Фарадей посмотрел на остальных и покачал головой, имея в виду, что это не коттедж Сухрейяр . Заяц указал на свою грудь и имущество. Он хотел это проверить. Он вытащил пистолет и подошел к тому месту, где Вор всадил две пули в голову Парри. Через минуту он вернулся, провел рукой по горлу взад и вперед. В коттедже нечего было смотреть. Он кивнул в том направлении, куда их вел Фарадей. Они продолжили. Им потребовалось двадцать минут, чтобы добраться до точки, откуда они могли легко наблюдать место, где Бальцар скрывался два дня.
  
  Заяц все еще держал пистолет в руке и тихо сказал: «Предложи мне открыть дверь; Хамиш - прикрываешь спину; Гордон, оставайся здесь и дай нам визуализацию и связь, если кто-нибудь сделает бегуна ».
  
  «Нет времени для всякой ерунды о вашем полицейском кордоне». Дагган шагнул вперед с пистолетом в руке.
  
  У Хэра и Фарадея не было другого выбора, кроме как последовать за ним, когда он целенаправленно шагал к входной двери коттеджа.
  
  Офицер МИ5 не попытался скрытно открыть дверь и вошел. Он включил свет на кухне, огляделся и вошел в первую спальню.
  
  Заяц и Фарадей вырвались налево, вошли в гостиную и включили свет.
  
  Дагган вышел из спальни и вернулся на кухню.
  
  Фарадей перехватил его, широко раскрыв глаза. Он положил руки на плечи Даггана и умолял: «Хэмиш, не ходи туда. Не надо! »
  
  Дагган пожал плечами меньшего мужчину и вошел в гостиную.
  
  Он замер.
  
  Заяц смотрел на Бальцара, качая головой. «Мне очень жаль, Хэмиш», - все, что он мог сказать.
  
  "Нет! Нет! Нет!" Дагган подбежал к своей бегунке, обнял ее, заплакал и сказал: «Что он сделал? Что он с тобой сделал, мой соленый огурец?
  
  Фарадей стоял рядом с Зайцем, но ничего не сказал. Ни один из мужчин не мог придумать, что сказать. Все, что они могли сделать, это наблюдать за страданиями Даггана.
  
  Дагган отступил, пошатнулся, вытер предплечье о глаза и прислонился к каминной полке. Он увидел письмо, схватил его, разорвал и прочитал. Он засунул письмо в пальто и, не зная, что делать, ходил взад и вперед, беспорядочно направляя пистолет в никуда, вены на лице и шее выступали. Еще больше слез текло по его лицу; его кожа покраснела; глаза прищурены; рот открыт.
  
  К нему подошел Заяц. «Нам нужно с этим разобраться».
  
  Одной рукой Дагган схватил его под челюсть, приподнял и прижал к стене. "Справиться с этим?!" Он прижал дуло пистолета к горлу копа. «Не волнуйся, PC Plod . Я займусь этим ». Он выпустил Зайца.
  
  У детектива болела челюсть от железной хватки Даггана, но он не возражал. Он ожидал, что офицер МИ5 нападет на него, когда он приблизится. Он позволил этому случиться. «Хэмиш, я не хочу произносить речь о том, что« время скорбеть - позже » . Почему бы тебе не подождать снаружи? Мы с Гордоном сделаем все, что необходимо ».
  
  Дагган посмотрел в пол с выражением лица грома. «Что. Бля. Необходимо." Он посмотрел вверх. «Я сделаю с Рейном то же, что он сделал с моей Казей. И я сохраню ему жизнь как можно дольше. Разломайте каждую кость в его теле. Сделайте из него желе. Я оставлю его голову напоследок.
  
  «И мы не будем пытаться вас останавливать», - успокаивающе сказал Заяц. «А пока позволь нам с Гордоном разобраться с этим».
  
  У Даггана было презрение на лице, когда он посмотрел на Фарадея. - Вы ждете помощи от Numbers Man ? Вам лучше объяснить ему, что делать, потому что я сомневаюсь, что он понимает, на что он смотрит ».
  
  Фарадей проигнорировал насмешку. Офицеры GCHQ привыкли к тому, что MI5 называли их кучкой социально некомпетентных компьютерных ботаников. Это пришло с территорией. Он был противоположностью неумелого и, вероятно, знал о нюансах человеческого существования больше, чем кто-либо в МИ5. И раньше он видел трупы. «Мы должны очистить место. И, нравится нам это или нет, мы должны подумать, что делать с телом Кази. Мы не можем взять ее с собой. Ее нужно будет похоронить на острове. Я могу помочь Рексу. Я знаю, на что смотрю. И я знаю, что нужно делать. Я не подведу тебя, Хэмиш.
  
  Последний комментарий смягчил поведение Даггана. "Ага. Что ж… - Он посмотрел на Бальцара. «Но ты ошибаешься в том, что делать. Она не может здесь оставаться. Она свободный дух. Странник. Мук ей не место. Слишком одиноко. Недостаточно… - его нижняя губа задрожала. «Недостаточно… действие продолжается. Она любила… любит… места. Тебе известно? Что посмотреть и чем заняться. Ах, боже. Как мне забрать тебя отсюда, моя милая девочка? " Он покачал головой. «Думай, думай, думай».
  
  Голос Зайца оставался спокойным, когда он сказал: «Мы должны похоронить ее здесь».
  
  Дагган снова выглядел ядовитым. «Не морочите мне голову, Заяц! Не заметил, как вы с Гордоном пришли сюда со своими ведрами и лопатками. Вы не собираетесь ее хоронить . Вы бросите ее в какое-нибудь болото и надеетесь, что вода справится с ней. Или сделаешь хуже. Но вы не сделаете этого, потому что, что бы вы ни пытались сделать с ней, я сделаю то же самое с вами обоими. И я сделаю это, потому что я не чушь чушь ». Он потер лицо и попытался заставить свой мозг работать. «Ваш удел не может помочь по очевидным причинам. В любом случае, кучка придурков. А мою судьбу нужно держать в неведении ».
  
  Фарадей сказал: «Британия - это нашивка МИ5. Конечно, у вас должны быть ресурсы, которые могли бы помочь вам доставить Казию к месту отдыха по вашему выбору? »
  
  Дагган фыркнул, его гнев все еще был очевиден. «Попробуйте создать патч, который в лучшем случае хочет убить вас, а в худшем - разместить видео о вас в сети, когда вы стоите на коленях и с тупым перочинным ножом, приставленным к вашему горлу. Что ты хочешь чтобы я сделал? Позвонить ирландским военизированным формированиям или джихадистам и оказать какую-нибудь услугу? »
  
  Фарадей вздохнул. «Я понимаю». Он быстро соображал. «Она странница. Не могли бы вы похоронить ее в море?
  
  "Какие? Свести ее на пляж и бросить? И смотреть, как она снова падает на землю?
  
  "Нет. Глубокое море?"
  
  - Твой траулер, который нас сюда доставил?
  
  "Да. Нам придется переправить ее на борт. Послушайте, я знаю, что это не идеально, но, вне поля зрения команды, вы могли бы оставить ее за бортом, пока мы плывем между Муком и Маллэйгом. Или не. Это просто мысль ». Он посмотрел на Хэра, гадая, как Дагган отреагирует.
  
  Оперативник МИ5 подошел к стене, развязал кишечник Бальцару, крепко сжал их, принимая на себя вес Бальцара, и скомандовал: «Мистер Заяц. Мы собираемся спустить ее на пол ».
  
  Заяц держал ее тело, а Дагган шел вперед, держа импровизированные поводья.
  
  Мужчина из МИ5 несколько раз глубоко вдохнул, пригнулся и втолкнул ее кишечник обратно в ее тело. Он быстро прошел на кухню, открыл и закрыл ящики и снова вошел в гостиную, держа в руках рулон клейкой ленты. Он несколько раз обмотал ее туловище лентой, приподнял ее, обнял обеими руками и сказал Фарадею: «Моя Казия свободна и непривлекательна. Море принесет ей пользу. А теперь, если вы не возражаете, господа. Мы с ней собираемся посидеть на пляже и посмеяться над некоторыми из наших глупых времен. Мы оставим вас наводить порядок. Вы будете знать, где нас найти, когда закончите. Просто следуй за смехом ».
  
  Он вышел из коттеджа.
  
  На уборку у Фарадея и Хара ушло больше часа. К счастью, у ковра были грубые волокна, и кровь не просочилась. Вернув мебель туда, где, как они думали, она могла быть, Фарадей сказал: «Рейн, должно быть, последовал за ней сюда в тот день, когда она разместила свой отчет о MAYFLY».
  
  «Или он нанял помощника, чтобы сделать это для него».
  
  «Либо, либо». В голове у офицера GCHQ проносилось много мыслей. «На третьем полномасштабном собрании библиотеки Хэмиш сказал, что имена наших бегунов легко узнать, но для этого потребуется немного подглядывать. Он сказал, что офицеры, подозревающие Слежку за Томом, могут пойти к Питеру. И Рейн ответил, что он установил механизм, посредством которого официальные или случайные запросы о личности авторов MAYFLY должны доводиться до его сведения ».
  
  Заяц недоверчиво покачал головой. «Это успокоило наши умы. Если бы мы только знали, что Рейн был Слежающим Томом . Ублюдок взялся за работу, чтобы поймать себя. И тем самым держите нас в неведении, потому что мы думали, что он несет груз и работает с нами. Нам не нужно было вмешиваться. Тем временем он заметает следы, ведущие сюда. Он не знает, что мы его раскрыли. Что касается его, мы будем думать, что кто-то другой подсмотрел, не был пойман Рейн и пришел сюда, чтобы пытать бегуна Даггана, чтобы узнать имя ее источника MAYFLY ».
  
  «И вот мы». Фарадей посмотрел в окно. Он не мог их видеть, но где-то поблизости были Дугган и Бальцар. «Не знаю, переживет ли он это когда-нибудь».
  
  «Не думай об этом прямо сейчас. Мы дадим ему время скорбеть и подумать о своем будущем. Между тем наша задача - убить Рейна, заставить его тело исчезнуть и обеспечить закрытие дела, и никто никогда не узнает, что мы сделали. Согласовано?"
  
  "О, да. Скорее всего, согласен ».
  
  "Хороший. Возьмите ленту. Я найду одеяла. Перед отъездом нам нужно будет завернуть тело.
  
  Они нашли Дуггана, сидящего на вершине утеса, раскачивающегося, держа в руках Бальцара и тихо распевающего любимую народную песню своей финской матери Tuoll 'on mun kultani , небольшую песню о любви о тоске мужчины по своей возлюбленной.
  
  Они сказали ему, что пора идти.
  
  Они укрыли Бальцара ее самодельным саваном и пошли обратно по дороге в сторону Порт-Мор.
  
  Дугган нес Казию, пока шел по центру дороги.
  
  Фарадей и Заяц почтительно отстали от него в двух шагах.
  
  Они не разговаривали.
  
  Но Дагган продолжал петь, его безупречный голос разносился по безветренному и сентиментальному пейзажу.
  
  
  
  ГЛАВА 20
  
  Сегодня был шестой день недельного «окна возможностей» MAYFLY, чтобы поймать «Вора». После этого, при условии, что Вор все еще находится на свободе, Рейн будет лоббировать британского премьер-министра, чтобы закрыть CHALICE. Рейн, вероятно, добьется своего. Но тем временем Библиотека не хотела сообщать властям то, что, по их мнению, они знали о Рейне. Они хотели нейтрализовать Вора; не увидеть августейшего Питера Рейна для перекрестного допроса в суде.
  
  Знак и Лебрен вернулись на лондонский вокзал Юстон в восемь утра. Ни одному из них не удалось заснуть в пути. Они были измученными и грубыми. Он посоветовал им выпить кофе в квартире Вестминстера, прежде чем отправиться домой на Вест-сквер.
  
  В квартире он выпил на балконе с видом на Темзу. Было уже почти девять утра, и река была почти полностью лишена активности. Солнце только-только начало восходить, создав тридцатиминутный момент, когда - по мнению Сигна - Лондон выглядел нехарактерно благоприятным.
  
  Лебрен встала рядом с ним и проследила за его взглядом, ее дыхание витало в ледяном воздухе, когда она сказала: «В воде будет много секретов».
  
  «Многие из них бессовестны. Название реки происходит от бриттонского кельтского слова Tamesas , что означает «тьма» или «тьма».
  
  Она посмотрела на него. "Вы устали."
  
  "Мы оба."
  
  «Что бы вы хотели, чтобы я сделал сегодня?»
  
  «Сохраните Питера в живых и схватите Вора».
  
  Она улыбнулась. "Я буду стараться изо всех сил."
  
  «Превзойди это стремление». Он повернулся и прислонился к балкону, река спиной к нему. «Британская полиция и службы безопасности мне ни к чему. Другое дело немецкая полиция через вас. Надев полицейскую шляпу, коснитесь своих коллег в Германии, чтобы запросить у нашей полиции метрополитен список всех платежей по кредитным и дебетовым картам для железнодорожных и авиабилетов за последние два дня в Шотландию из Лондона, Бирмингема, Манчестера, Лидса, Рединга. , Гатвик, Ливерпуль, Бристоль, Кембридж, Шеффилд, Йорк, Саутгемптон, Ньюкасл и Челтнем. Я напишу для вас эти топонимы. Допустим, вы ищете террориста, связанного с немецким заговором, или аналогичное оправдание. Скажи им, что это срочно.
  
  Она приподняла брови. «Вы хотите, чтобы немецкая полиция выполняла работу британской полиции, потому что вы не можете работать с британцами? Дерзкий. Это выполнимо, но данных будет огромное количество ».
  
   Он отпил кофе. «Метрополитен пришлет вашему криминальному факту или кому-то еще электронный файл. Ваши люди отправят вам файл. Вы ищете фамилии Сассун, Фарадей, Дугган или Хэйр. Даже если есть десятки тысяч результатов, поиск слова завершит работу за то время, которое вам понадобится, чтобы заварить чашку чая. Если вы попадете в цель, велика вероятность, что мы не сможем указать точное время и день поездки. Как известно, электронные платежи не всегда обрабатываются в момент использования карты. Тем не менее, мне интересно посмотреть, что может получиться в результате поиска ».
  
  «Возможно, попаданий не будет».
  
  «Более вероятно, вероятно . Это долгосрочный план. Я ищу простительную ошибку ».
  
  "Простительно?"
  
  «Вор думает, что играет в Библиотеку. В этом контексте ему не нужно беспокоиться о поездке в Шотландию. Напротив, это не служит его целям. Но он не знает, что играет со мной. В результате у него слепое пятно ». Он потер лицо. "Ты прав. Я устал. Мне нужно рассказать Кнутсену и Рейну о Бальцаре и о том, что это значит для нас ». Он подумал о расстоянии в шестьсот миль между южной Англией и Мук. «И мне нужно заправить топливо. Отправив запрос в Германию, выспитесь. Давайте снова соберемся, когда вы получите известие из Германии ».
  
  Через пять минут он ушел и прошел полуторамильный маршрут через реку в Саутварк и его Западную площадь. Он позвонил Лукасу и сказал ему, что Парри пропал и почти наверняка мертв. Он дал ему загадочный отчет о том, что он видел накануне, не называя имен, учитывая, что он был на открытой линии. Лукас мало что поделился по телефону, хотя сказал, что предупредит Ноя и Аадеша и скажет им, чтобы они сохраняли высочайший уровень бдительности. После того, как звонок закончился, Знак вошел в квартиру, прошел по коридору и остановился, когда сделал один шаг в гостиную и почувствовал, как конец дула пистолета коснулся его виска. Он улыбнулся. «Отойдите, мистер Кнутсен. «Это я».
  
  Кнутсен стоял вплотную к стене, справа от входа, полностью выпрямившись, расставив ноги и протянув руку с оружием. Он опустил оружие и отошел от стены. "Ты был счастливчиком. Прошлой ночью у меня была стопка кастрюль и сковородок с внутренней стороны двери. Я убрал их сегодня утром, потому что думал, что ты скоро вернешься. Но был небольшой шанс, что я мог намеренно забыть, чтобы я мог выстрелить в вас светошумовой гранатой, когда вы войдете.
  
  "Какая жалость. Вспышка могла быть просто билетом, чтобы развеять паутину ». Знак снял пальто и повесил на подставку. "Где Питер?"
  
  "Душ."
  
  - Полагаю, ты не спал.
  
  "Неа."
  
  «Значит, мы оба ходячие мертвецы, так сказать».
  
  «Не такой мертвый, как Питер».
  
  "Правда." Знак прошел на кухню. «Кофе, кофе, кофе!» Он приготовил напитки, поставил их у камина и сел в кресло.
  
  Кнутсен взял кружку и сел напротив него. «Здесь все тихо. Шотландия?"
  
  «Страна дьявольских деяний».
  
  "Ах."
  
  «Казия Бальцар мертв. Я подожду, пока не появится Питер, прежде чем сообщать вам подробности. Он отпил свой напиток. «Это ром, мой друг».
  
  В одиннадцать часов утра Сассун сел на невысокую стену под аркой на Южном берегу Лондона. Несмотря на воскресенье, он был в сшитом на заказ костюме и королевском темно-синем пальто, отполированных черных туфлях, белой рубашке, бордовом шелковом галстуке, завязанном виндзорским узлом, и скрестил ноги и сцепил руки. Его окружала настороженная тишина. Этот наряд был его намеком на формальность события и тот факт, что Хэйр, Дагган и Фарадей собирались встретиться с ним в той же деловой одежде, в которой они были вчера. Они приехали сюда сразу же по возвращении в Лондон.
  
  Он находился в ста ярдах от Королевского Фестивального Зала и мог бы встретиться там с другими членами Библиотеки в рамках празднования всего искусства. Но он предпочел быть здесь, с уличными граффити на стенах, смелыми скейтбордистами на широкой аллее перед ним, несочетаемым присутствием палат парламента на другой стороне реки и шумом Из звуковой системы фигуристов доносится грязная музыка. Он выбрал это место, потому что лукаво решил, что не все должно быть формальным. Он считал, что всегда есть место для мятежного противоречия.
  
  Он, вероятно, выглядел как изысканный антиквариат для молодых олигархов, которые метались в воздух и падали обратно на свои доски в такт музыке. Но, возможно, сообразительный фотограф увидел бы интересный снимок, запечатлевший его, окружающие тусклые стены, залитые красочными рисунками и сообщениями, и яркую энергию прыгающей и летающей молодежи. Возможно, получился бы крутой снимок. Сассун не знал. Он сомневался, что когда-либо был крутым; только разные.
  
  «Что, черт возьми, мы здесь делаем?» Заяц сел рядом с офицером МИ-6. "А где ты был?"
  
  Сассун недоумевал, почему Заяц иногда притворяется, что он из рядовых, тогда как на самом деле он был офицером и совсем не похож на полицейского. «К вашему первому вопросу: мое стремление к приятной дихотомии. Мы смотрим на одни и те же солнечные часы под другим углом. Радостей сосуществования предостаточно. И к вашему второму вопросу: я работал, зная, что любые новые разработки будут обработаны вами и нашими друзьями ».
  
  «Не делай ни того, ни другого снова. Вы слышали, что случилось? »
  
  "Конечно."
  
  «Хэмиш в ярости».
  
  "Он будет."
  
  Заяц увидел приближающихся Фарадея и Даггана. Он быстро сказал Сассуну: «Не торопись с Хэмишем. Не делай своего доктора Ганнибала Лектера .
  
  Фарадей и Дугган ничего не сказали, когда достигли низкой стены и уселись рядом с Хэром и Сассуном. Никто из Библиотеки не смотрел друг на друга; они просто сидели в ряду в своих нарядах и смотрели на фигуристов, набережную, Темзу и эпицентр силы.
  
  Дагган сказал с сарказмом: «Как мило, что ты присоединился к нам, Эдвард».
  
  Сассун сделал крошечный пренебрежительный жест тыльной стороной ладони. «С моей стороны было упущением несколько часов не выходить из эфира. У меня была неразрешимая проблема с одним из моих… "
  
  «Меня не волнует, что у тебя было, черт возьми. Тебе следовало быть с нами ».
  
  «Да, да», - возразил Сассун намеренно раздраженным тоном. «Я решил неразрешимую проблему и сейчас здесь, чтобы разобраться в беспорядке, который возник во время моего отсутствия».
  
  "Беспорядок?!" Дагган встал.
  
  Фарадей схватил его за толстое запястье. Хотя офицер GCHQ был только половину ширины Даггана, хватка спортсмена на выносливость была неумолимой, как петля самозатягивающейся сети. «Не поднимайся до этого, Хэмиш». Он потянул его обратно и посмотрел на Сассуна. «Менее тщательно подбирайте слова».
  
  Офицеру МИ-6 понравился упрек Фарадея, и он заметно кивнул.
  
  Заяц спросил: «Почему Рейн это сделал? Он знает, что MAYFLY - чушь собачья.
  
  Сассун наблюдал, как черный баклан низко летает по поверхности реки, ища добычу в воде. «Рейн ведет себя как вор, не принадлежащий к Рейну, и сознательно попадает в ловушку MAYFLY. Он делает то, что мы изначально надеялись на Вора. Но мы думали, что бегуны неприкасаемы. Воровке, не принадлежащей к Рейну, пришлось бы пытать Бальцара, чтобы узнать имя своего источника. И когда она сказала ему, что все это была ложь, он убил ее таким способом, который послал сообщение тому, кто пытался поймать его. Это сообщение было «назад». Прямо как Уик. Но это была всего лишь витрина. Настоящая цель Рейна заключалась в том, чтобы свести на нет нашу вторую тактику и продолжать смотреть, что мы будем делать дальше, если вообще что-то будем делать. Он также следит за норвежским углом зрения. Как и не-Raine Thief, теперь он временно приостановит кражу CHALICE. Он будет приходить на наши собрания, пока мы просто не сдадимся. Тогда он продолжит работать ».
  
  «В новой форме ЧАЛИСА. Тот, который он создаст и в котором будет причастен. И тот, к которому такие, как мы, не могут получить доступ ». Дагган наклонился вперед, положил локти на бедра и обхватил ладонью кулак. «Но мы знаем, что Вор - это Рейн, а он не знает, что мы этого знаем. Мы его поймали.
  
  Фарадей сказал: «Может, он пойдет за другими бегунами».
  
  «Он может не знать, где они». Сассун задался вопросом, горе или ярость были более сильными эмоциями в Даггане. «В любом случае ему незачем гоняться за остальными. Он высказал свою точку зрения с Бальцарем ».
  
  «Ее зовут Казия». Дагган мог видеть парламент и Скотланд-Ярд, но Темз-хаус МИ5 был просто вне поля зрения. Тем не менее, он посмотрел в том направлении. Когда фигурист на мгновение заблокировал его обзор, он вспомнил, как Казия подошла к нему на мосту Миллениум и пошутила о новых встречах со старым, отсылка к архитектуре Лондона, но также и к ней и к нему. Он задавался вопросом, насколько другой была бы жизнь, если бы он после окончания университета сделал многообещающую карьеру юриста, а не отправился бы на юг. Он предположил, что променял возможность неоднократных ударов в медвежьей яме в зале суда на коварное существование в гнезде ядовитых гадюк. Он посмотрел на остальных. «Эдвард прав. Рейн не собирается преследовать других бегунов. Он сделал свою точку зрения. Моей Казии пришлось пережить падение, чтобы остальные смогли выжить ».
  
  На этот раз Фарадей мягко коснулся его руки. «Это было не ее падение. До этого никогда не должно было доходить. Хотя я с тобой согласен. И Эдвард. У него нет причин причинять боль Бэнкрофту, Прасаду и Кризу ».
  
  Заяц посмотрел на Сассуна. «Я не понимаю, почему мы не должны говорить бегунам, чтобы они возвращались домой. Их работа окончена.
  
  Сассун кивнул и взглянул на Фарадея и Даггана.
  
  Фарадей тоже кивнул и посмотрел на Даггана.
  
  Офицер МИ5 вздохнул. «Да. Принесите козлятников домой. Скажите им, чтобы они держали рот на замке. Ничего из этого не произошло ». Он встал, и на этот раз Фарадей позволил ему. «Мы прикидываемся тупицами и ждем, когда Рейн вернется оттуда, где он скитается». Обращаясь к Фарадею, он спросил: «Стоит ли вам проверять, оставил ли Рейн какие-либо следы того, как он попал к Маку? Думаю, нет смысла. Он заплатит наличными, воспользуется частным транспортом или другим именем ».
  
  Тон офицера GCHQ был твердым, но тактичным, когда он ответил: «Мы знаем, что он был там. Мы видели, что он натворил. Это все, что нам нужно знать. Но я покопаюсь, если это поможет вам понять, что произошло. Однако я не могу тратить на это слишком много времени ».
  
  Дагган кивнул и тихо сказал: «Спасибо. Я понимаю." Его голос усилился, когда он сказал: «Неважно, где он сейчас. Когда он хочет с нами познакомиться, мы встречаемся с ним. И я имею дело с ним ».
  
  Между десятью и тридцатью минутами позже Прасад, Бэнкрофт и Криз получили звонки от своих кураторов. Им сказали собрать чемоданы и покинуть свои места, никому не сказав. Сегодня они должны были вернуться домой.
  
  В полумиле к северу от Королевского Фестивального Зала Вор быстро прошел по Нортумберленд-авеню в центре Лондона, миновав Уан-Уайтхолл-плейс, где когда-то располагался Национальный либеральный клуб и такие знаменитости, как Гладстон, Ллойд-Джордж, Черчилль и первый руководитель Секретная разведывательная служба. Маршрут был тихим, за исключением паба «Шерлок Холмс », где люди собирались на обед. Вор предположил, что посетителей общежития привлекли памятные вещи типа «Охотник на оленей и трубка Калабаша», хранящиеся в этом месте, не зная, что памятные вещи были получены не от Конан Дойля, а, скорее, от его превосходного иллюстратора Сидни Пейджета и менее уважаемых голливудских адаптаций. рассказы. Конечно, он сомневался, что многие из тех, кто собирался сесть за воскресное жаркое, знали, что здание, в котором они находились, когда-то было гостиницей Нортумберленд, как показано в «Собаке Баскервилей» и «Приключении благородного холостяка» . «Их невежество - их блаженство», - подумал он. Для него незнание было чем угодно, но только не блаженством. Ему нужно было знать, где Рейн. В пятницу он узнал, что телефон Рейна больше не работает и его нельзя использовать для отслеживания дипломата. Позже в тот же день Фарадей также слушал более раннюю запись, где Рейн звонил своей жене с телефона-автомата и велел ей забрать своих детей и скрываться. По состоянию на пятницу все перехваты телефонных разговоров Фарадея и других средств связи стали бесполезными. В течение последующих пятидесяти часов Вор был занят Норвегией и Мук, а между тем о Рейне никто из Библиотеки не слышал. Вору нужно было, чтобы его сотрудники из Библиотеки находились в одной комнате с человеком, которого он подставил. Если бы он или его коллеги не убили Рейна в течение восьми дней, он все равно был бы свободным человеком. Но он не сможет продолжить воровство и завершить свой проект. В результате он был обеспокоен и должен был действовать на опережение.
  
  Он добрался до южной части Трафальгарской площади, повернул налево и остановился возле Дома Канады, офисов Верховной комиссии Канады в Соединенном Королевстве и бывшей базы Королевского колледжа врачей. Его не интересовали нынешние обитатели этого здания, внесенного в список памятников архитектуры 2-й степени, которому почти два века, хотя он проявлял мимолетный интерес к его архитектуре греческого возрождения. Но его интересовала единственная полностью функционирующая старая красная телефонная будка, которая стояла на тротуаре снаружи. Он вошел, использовал дебетовую карту, которая не была записана на его имя, и позвонил в отель «Опера».
  
  Когда администрация отеля ответила, он сказал по-английски с хорошим акцентом: «Привет. Не могли бы вы связать меня с мистером Питером Рейном ».
  
  Немецкая секретарша спросила, кто звонит.
  
  Он посмотрел на колонну Нельсона. - Горацио Вулворд. Звоню из Лондона.
  
  Секретарша сказала ему, что ей очень жаль, но политика отеля запрещает ей раскрывать подробности о своих гостях, в том числе и соединение внеплановых звонков.
  
  "Я понимаю. Но это срочно. Я доктор."
  
  Администратор попросила его подождать, пока она передала его консьержу.
  
  Когда он ответил, Вор повторил свое имя и добавил: «Я врач общей практики на Харли-Стрит. Я врач мистера Рейна. Я понимаю, что он может останавливаться в вашем отеле по делам. Он предупредил меня, что его мобильный телефон будет отключен на какое-то время. Мне нужно с ним поговорить.
  
  Консьерж повторил позицию отеля в отношении запросов о гостях.
  
  Вор изобразил раздражение, когда сказал: «Это настоящая чрезвычайная ситуация. Строго говоря, мистеру Рейну необходимы ежедневные дозы ингибиторов альдостерона и блокаторов рецепторов ангиотензина. Я прописал новую партию БРА, эплеренона и спиронолактона. Он должен был забрать их перед поездкой, но не сделал этого. Либо его забыли, либо ему пришлось лететь раньше, чем планировалось. Они ему нужны. Предыдущий рецепт у него закончился.
  
  Консьерж отнесся к нему с пониманием, но сказал, что ему придется подумать о других способах связаться с ним. Может, коллега по работе? Член семьи? Или, может быть, подождать, пока он заберет свои голосовые сообщения?
  
  «Я не знаю ни его коллег, ни его семью. Послушайте, я даже не знаю наверняка, остановился ли он в вашем отеле. Я позвонил потому, что он упомянул, что раньше останавливался в вашем отеле. Он любит произведения искусства Оперы ».
  
  Консьерж повторил его извинения и предложил позвонить в немецкую полицию или британское консульство в Мюнхене.
  
  Вор вздохнул. «Это потребует слишком много времени и бюрократии. Мистеру Рейну нужно принять следующее лекарство к одиннадцати часам вечера по вашему времени. Если он этого не сделает, есть большая вероятность, что он сильно заболеет. В критическом состоянии. Таблетки нового дизайна, которые я подобрал для него. Их нет в Германии. Но с помощью курьера и с полным таможенным и медицинским разрешением я могу доставить их в ваш отель до полуночи. Чтобы сделать это, мне нужно было сделать все возможное. Мой вопрос к вам: стоит ли мне беспокоиться? "
  
  Консьерж некоторое время молчал. Затем он сказал: «Нет».
  
  Вор на мгновение закрыл глаза. "Спасибо. Можете ли вы позвонить в другие пятизвездочные отели поблизости, чтобы узнать, не остановился ли мистер Рейн в одном из них? Он будет только в пятизвездочном отеле.
  
  Консьерж сказал, что, к сожалению, такая услуга недоступна даже для платящих гостей.
  
  Вор еще раз поблагодарил его, сказал, что свяжется с консульством, пожелал ему хорошего дня и закончил разговор. Он глубоко вздохнул, огляделся и позабавился, что разобью ретро-будку.
  
  Он прошел по Парламентской улице, мимо здания конной гвардии, где верхом сидели два кавалериста из лейб-гвардии королевы, и вошел на станцию ​​метро Вестминстер.
  
  Знаку удалось выспаться пару часов, прежде чем принять душ и одеться в элегантные брюки и рубашку. Теперь он был в своем кресле. Рейн была на кухне, варила чай и обедала. Кнутсен был в Хертфорде, проверяя безопасность дома Рейна после того, как его жена и дочь уехали два дня назад и уехали в место, о котором даже Рейн не знал. Знак смотрел на доску «ЧАЛИС». Он обновил схематические заметки.
  
  Рядом с именем Рейна он добавил «Фальшивый вор».
  
  В поле «Мертвые», наряду с Листадом и Виком, он добавил имена Бальцар и Парри.
  
  Он создал новую коробку под названием «Тактика». Там он поместил краткие данные.
  
  Тактика библиотеки 1 - Осушите поток доходов Вора. Результат: Помешано Вором.
  
  Библиотечная тактика 2 - Используйте ложную информацию о MAYFLY, чтобы заставить вора запаниковать. Результат: Помешано Вором.
  
  Тактика вора 1: Представьте Рейна в роли вора. Результат: достигнут.
  
  Воровская тактика 2: убить Рейн. Результат: в процессе.
  
  Рейн принесла чашки с чаем и тарелку сэндвичей, села в пустой стул и посмотрела на компьютер. « Продолжается ? Я полагаю, это так. Разочарованный, он спросил: «Я понимаю его тактику против меня, но почему он все это делает? Зачем атаковать ЧАЛИС? Неужели это просто деньги? »
  
  Знак посмотрел на него и какое-то время молчал. Тихо и торжественно он сказал: «Какое ужасное положение дел - получить просветление в результате отвратительного поступка». Он глубоко вздохнул. «Убийство Кази Бальцара прояснило мои мысли. Думаю, я знаю, о чем все это. Но понимание того, что мотивирует Вора, не помогает мне определить, кто он. Если моя теория верна, - он прикоснулся к центру экрана, где были написаны названия библиотеки, - любой из этих четырех мог бы соответствовать всем требованиям ». Его телефон зазвонил. Лукас. Он выслушал руководителя группы и сказал: «Оставайтесь с ними в их поездках. Если ничего плохого не произойдет, вы и ваши люди встретитесь со мной в столице. Позвони мне, когда будешь готов собраться. Он завершил разговор и сказал: «Бегунам приказано вернуться домой. Библиотека решила, что у вас нет логической причины преследовать их ».
  
  "Они правы?"
  
  «Да, если ты не бешеный маньяк. И я не верю, что это так ». Он задавался вопросом, сколько времени потребуется Лебрену, чтобы услышать какие-либо новости о полетных и железнодорожных декларациях. В эти дни европейского межгосударственного сотрудничества в борьбе с терроризмом тайный сбор данных Большого брата был таким же быстрым и точным, как алгоритм Facebook. «Ваши головорезы придут сюда, как только они благополучно уложат в постель оставшихся бегунов».
  
  Рейн засмеялся, но звук был глухим. «Мои головорезы . Между нами есть несколько имен для Лукаса и его команды - головорезы, пираты, мародеры, линчеватели ».
  
  Знак улыбнулся. «И благодаря нашим кодовым именам в WhatsApp - Сирано де Бержерак, Макс фон Сюдов, Life Of Pi и Носферату». Его улыбка исчезла. - Но сердце Носферату пронзили деревянным колом. Или похожие." Он покачал головой. «Я недооценил« Вора ». Здесь нельзя увернуться от пули. Смерть Бальцара на моей совести ».
  
  «Этого не должно быть».
  
  "Ты не прав." Он наклонился вперед, изучая свои записи. «Есть две непреодолимые цели для The Thief. Во-первых, убейте вас, теперь, когда вас подставили как Вора. Твоя смерть положит конец всему. Во-вторых, совершите последнее крупное ограбление. С самого начала мы знали от сирийского перебежчика, что Вор хотел обналичить свои фишки. Но он не может совершить свое ограбление в данный момент из-за тактики MAYFLY, которая заключается в том, чтобы удалить всю информацию о немедленных действиях CHALICE из базы данных на четырнадцать дней, оставить там только данные для длительной игры, положить в горшок невероятную, но фальшивую информацию, зная Вор знает, что это плохой ингредиент, и гарантирует, что в нем нет идентификаторов источника, что означает отсутствие продаж точных или приукрашенных данных ».
  
  «И он не мог совершить свое большое ограбление до моего появления, потому что он не был готов». Рейн тоже наклонился к доске. «Отсутствие идентификации источника - не единственная его проблема, потому что, вероятно, Вору не хватает иностранных связей, чтобы продавать свои отчеты CHALICE. В конце концов, зачем ему еще нужен Листад? Если не считать торговлю товарами по иностранным посольствам или агентствам России, Ирана, Китая, Сирии и др., Ему потребуется время, чтобы обеспечить доступ к потенциальным клиентам ».
  
  "Да."
  
  Рейн поднял глаза. «Вы думаете».
  
  «Я был здесь некоторое время».
  
  Дипломат рассудил, что все, что происходит в голове Знака, находится на зачаточной стадии. Он решил не зондировать. «Если Библиотеке удастся убить меня до того, как я закрою CHALICE, что будет дальше?»
  
  Знак улыбнулся, потому что его по-прежнему впечатлила стоическая объективность своего друга. «Кажется, ты не боишься смерти».
  
  Рейн фыркнула. «О, я нормально боюсь смерти. Я очень боюсь своей смерти, поэтому не поймите меня неправильно. Когда я сплю, мне снятся яркие сны. Они неприятные. Но потом я просыпаюсь ».
  
  Знак посмотрел на него. "Я понимаю." Он глубоко вздохнул. «Если вас убьют раньше установленного срока, один или несколько сотрудников Библиотеки каким-то образом - возможно, анонимно или нет, но с чертовски интересным дополнением - предупредят Объединенный комитет по разведке о результатах, которые они получили в отношении вас. И эти выводы ужасны. Библиотека не раскрывает множество деталей о том, как были получены эти находки, в частности о характере и методах и, возможно, даже о существовании Библиотеки. Ты исчезнешь. Заявления о том, что вас казнили, не будет. Ты будешь в розыске. Основная армия контрразведки будет охотиться за вами, но они будут расслаблены, зная, что знают, кто такой Вор. Их взгляд будет не в фокусе. У вас не будет беседы с премьер-министром о закрытии и работе с ЧАЙЛИЕЙ. ЧАЛИСА останется нетронутой. Вор совершит свое последнее ограбление и каким-то образом попытается продать свои товары. Затем, как и вы, он исчезает ».
  
  Был ранний полдень, когда Бэнкрофт сошел с поезда в Мэрилебон, пересек Лондон на метро и вышел на вокзале Кеннингтон в Южном Лондоне. В соответствии с инструкциями он покинул Стратфорд-на-Эйвоне, никому не сказав, включая свою квартирную хозяйку Ширли. Она будет разочарована. Тем не менее, он оставил ей чаевые в отпуске, а также благодарственную записку.
  
  Оставшееся расстояние он прошел до своей квартиры. Было необычно вернуться в Лондон, хотя его не было со среды. Может быть, потому, что последние несколько дней казались мне сказочными и сюрреалистичными. «Он должен привыкнуть к этому чувству, - сказал он себе. Странствующий и временами невыполненный характер офицера МИ-6 означал, что он испытывает полупостоянное ощущение, подобное смене часовых поясов и дезориентации. И он был только в Мидлендсе. Как бы он себя чувствовал, если бы со временем он провел месяцы в межконтинентальном транзите и скрывался в погружениях, где его никто не знал и не говорил по-английски, а некоторые люди хотели его смерти? В Стратфорде было легко. Работа Сассуна была для него пустяком. Следовательно, он не должен чувствовать себя странно. Но он сделал это, потому что подозревал, что сделал что-то без поддержки правительства Ее Величества. Он нарушил закон, и это было самое серьезное нарушение закона - вмешательство в национальную безопасность. Он остановился возле полицейского участка Кеннингтона. Через десять дней ему нужно будет явиться сюда, чтобы внести залог. Наверняка его отпустят с предупреждением или, что более вероятно, заявлением полиции о запрете дальнейших действий. Случайное участие в афере Тима с кражей произведений искусства теперь казалось таким глупым по сравнению с тем, что он сделал для Сассуна. Возможно, каким-то образом его диспетчер MI6 послужил ему опорой. Если в какой-то момент в будущем Тим снова постучится к нему в дверь и попытается увлечь его своей последней выходкой, у Бэнкрофта теперь будет сила убеждения, чтобы взглянуть ему в глаза и сказать: «Как ни крути». Перепланировка, я сделал значительно хуже. Лучше отвали.
  
  Он продолжал идти в своем костюме и пальто, дождь стал сильным, его плечи сгорбились, руки просунули руки в ручки мешков с одеждой и сунули его в карманы. По какой-то причине он не мог перестать молча декламировать фразу, которую Сассун сказал ему в Гринвич-парке.
  
  Я знал простого солдата .
  
  Поскольку Фарадей позвонил ему в 11.31 и сказал, что он должен покинуть Дарлингтон, у Прасада потребовалось ровно четыре часа пятьдесят минут, чтобы добраться от Mercure King's Hotel до его дома на Куртенэ-стрит, Челтнем. Он вошел в террасную часть дома, не заметив, что за ним наблюдает бывший спецназовец Швеции по имени Ной. Учитывая, что это было воскресенье, четверо других соседей Прасада по дому из GCHQ не работали; двое из них в подвале играют в игру для Xbox, потому что они потеряли сознание после футбольного матча; двое других сидят за кухонным столом с проводами, инструментами, бутылкой лосьона после бритья, пластилином, 9-вольтовыми батареями, разобранным будильником, мешком с мукой и игрушечной шахтой Клеймор.
  
  Прасад поздоровался с ребятами на кухне. Они спросили, где он был, и сказали, что надеются устроить управляемый взрыв в коридоре, который, как мы надеемся, украсит их тенистого домовладельца, когда он в следующий раз нанесет один из своих обычных необъявленных визитов. Прасад улыбнулся, одобрительно кивнул и пошел в свою комнату.
  
  Он поставил сумку, достал из ящика свой личный мобильный телефон, сел на кровать и активировал устройство.
  
  Он позвонил своей сестре. "Привет. Как у тебя дела'?"
  
  Пару секунд она молчала. «Почему ты не позвонил?»
  
  «Ах, я был на этой дурацкой конференции. Нам не разрешили включать электронные устройства. Вы знаете, как оно есть."
  
  Она сделала. Она знала, на кого работал ее брат. "Вы скоро приедете?"
  
  «В следующие выходные, если можно. Эта неделя сложная, потому что я вернулся в ... "
  
  Она заплакала.
  
  «Сестренка. Теперь я здесь. Я…"
  
  «Это так плохо, Риши. Очень плохо. Они продолжают смотреть на меня. Думаю, я собираюсь что-нибудь сделать. Мама поймала меня вчера в ванной. Я заставил ее поклясться не рассказывать папе. Он сойдет с ума, да? Может я сумасшедший. Облажался, братан. Все испорчено. Думаю, а смысл? Тебе известно? Все это, а потом это? Заключенный в Мумбаи. Заключенный здесь. По крайней мере, я засунул здесь горло только пальцами.
  
  "Сестренка!"
  
  "Что бы ни. Мне все равно. Уже нет."
  
  Прасад никогда раньше не слышал, чтобы его сестра говорила так. «Я брошу больного. Я буду там завтра. Утром. Хорошо?"
  
  Она все еще рыдала. «Не бросай больного. Ваш босс…"
  
  «Не беспокойся о нем». Фарадей не был его начальником, но сейчас он вполне мог им стать. Он не стал бы возражать, если бы взял несколько выходных. Он заставил его перебить бочку. "Я буду здесь. Это моя сторона сделки. Твоя задача - не делать ничего умственного, пока я не доберусь туда. Согласовано?"
  
  Ее плач утих. «Конечно, брат. Ага. Буду рад тебя видеть. Можешь вытащить меня? Ходить? Кофе? Что-нибудь?"
  
  «Мы сделаем много всего. Я скажу своему боссу, что до конца недели я не буду заниматься подсчетом. Звучит неплохо?"
  
  Ее голос дрожал, но она засмеялась. "Чертовски верно".
  
  Она сказала ей, что он любит ее, как бы без особого выбора. И он спросил, что, если она покончит с собой до того, как он приедет, сможет ли он получить ее процент от доверительного фонда их родителей.
  
  Когда звонок закончился, он задумался на мгновение, медленно выдохнул, почувствовал облегчение, встал, прошел по коридору и, войдя на кухню, сказал: «Попробуйте смесь цветов, патоки и порошка чили».
  
  Криз и Аадеш вышли из метро на Олд Кент-роуд и пошли по маршруту. Был дождливый и темный ранний вечер в Южном Лондоне. На длинной улице было оживленное движение, машины и грузовики двигались медленно, с включенными фарами и дворниками. В других частях Британии люди избегали бы выходить на улицу в мрачной и холодной атмосфере. Но здесь жизнь продолжалась. Как и в любой другой день недели, здесь было полно шашлычных, бургерных, кафе и пиццерий, где подавали закуски к чаю местным жителям из разных культур. Несмотря на дождь, алкоголики старой школы высыпали на тротуары стойких курильщиков. В ярко освещенных центрах бронирования такси были смуглые мужчины, слонявшиеся внутри и снаружи, а атмосфера напоминала ныряние с аквалангом . Дети разного подросткового возраста слонялись небольшими группами, одни из которых сидели на статичных велосипедах и самокатах, а другие дурачились. Все говорили, некоторые кричали, чтобы их услышали, и был смех. Рассказывались истории; обмен информацией; сделанные комментарии; подшучивать в изобилии. Любой мог прийти сюда и быть принятым, при условии, что он не возражал против возможности получить ножевые ранения. Никто и глазом не моргнул, когда бывший гуркха и полицейский под прикрытием проходили мимо, неся сумки, ее рука была связана с его рукой.
  
  Они достигли блока, в котором находилась квартира Криза. Он был невзрачным, безвкусным, функциональным, но чистым. Она сказала Аадешу: «Спасибо, что проводил меня сюда. Я бы пригласил вас на кофе, но у меня беспорядок.
  
  Он указал на блок. «Я вырос на берегу сильно загрязненной реки Багмати, в трущобах в Катманду. Я, мои родители, мои сестры и брат жили в лачуге. Почвенный пол; нет туалета, отопления или света. Шесть человек в коробке. Твое место лучше?
  
  Она посмотрела на него со следом улыбки на лице, ее глаза блестели. "Да."
  
  "Тогда пошли. Я поставлю чайник.
  
  Они вошли в ее квартиру с одной спальней. Это не было беспорядком, хотя свидетельствовало о том, что одинокий обитатель не ждал гостей и не страдает обсессивно-компульсивным расстройством. Он сварил кофе - черный, потому что молоко было на очереди. Он протянул ей выпить и сел на дешевый диван, утонувший больше, чем ему хотелось.
  
  Она посмотрела на него. Его короткое твердое тело сокрушало крохотную мебель. «Как золотой слиток на мокрой грязи», - подумала она. Бог знает, почему этот образ пришел ей в голову. «Городок из трущоб? Это не то, чего я ожидал ».
  
  «Вы представили, что в Непале мы проводим весь день, бегая вверх и вниз по чистым белым горам, вдыхая свободный воздух, живя жизнью? Как швейцарцы? Но в Швейцарии и Непале нормальные вещи происходят, как и везде. Просто у нас есть горы. Как давно ты живешь здесь?"
  
  «С тех пор, как я поступил на службу. Сервис ? » Она улыбнулась и фыркнула. Она сказала себе: «Надо было придерживаться« Силы ». Более точным."
  
  Он отпил кофе. "Как ты себя чувствуешь?"
  
  Она обдумала вопрос. «Странно возвращаться. Мне стало нравиться это в Девон-Плейс ».
  
  «Ты вернешься туда. Но я имел в виду, как ты себя чувствуешь физически? "
  
  «Я знаю, что вы имели в виду». Она глубоко вздохнула. «Вы знаете, что вы чувствуете, когда боль внезапно прекращается? Как это. Чувство шумихи. Энергия ».
  
  «Тебе лучше».
  
  "Ну, я ..."
  
  «Тебе лучше». Он не спускал с нее глаз. «Летом возвращайся на дачу. На этот раз возьми купальный костюм.
  
  «А ты пойдешь со мной?» - подумала она. Помогите снова вытащить меня из бассейна? На этот раз она не пыталась обмануть себя, почему эта мысль пришла ей в голову. "Может быть, я буду. Что ты будешь делать сейчас?"
  
  Он стоял. «Моя работа не закончена».
  
  «Поймай предателя».
  
  «Да, сыграй в этом какую-то роль».
  
  "И когда это будет сделано?"
  
  Он прервал зрительный контакт. "Больше работы. Продолжай двигаться.
  
  «Что произойдет, если вы больше не сможете делать то же самое?»
  
  Он выглядел снисходительным. - Думаю, сижу на вершине Эвереста, без рубашки. Что-то подобное."
  
  «Это глупо». Она улыбнулась. «К тому времени ваши ноги из стволов дерева уже не будут такими гибкими. Ты не сможешь подняться на гору, помнишь?
  
  «Тогда я не знаю».
  
  "Нет. Вы не знаете ». Она подошла к сумочке, достала ручку и старую товарную квитанцию ​​и написала на чистой стороне бумаги. Она протянула ему листок. "Мой номер телефона. Возьми это. Это не значит, что мы помолвлены или что-то в этом роде. Просто число ».
  
  Он колебался.
  
  - Пойдемте, мистер Дьявол-Мэй-Забота. Не торопись, иначе меня отправят куда-нибудь еще, мне станет одиноко, свяжусь с кем-нибудь, кого найду, вставай, и тогда игра будет окончена ». Она улыбнулась, но ее живот скрутило.
  
  Он взял бумагу. «Может, не ждите лета. Это далеко. Весна может быть лучше ».
  
  «Принесите сундуки».
  
  «Гуркхи не умеют плавать».
  
  "Это правда?"
  
  «Я только что придумал».
  
  "Так и думал." Она встала рядом с ним и провела рукой по его щеке. «А пока позвони мне. Забери меня куда-нибудь в приятное место. Давайте пошалить и перепрыгнем через стену. Ага?"
  
  Он склонил голову.
  
  Она мягко повторила:
  
  Он поднял глаза и погладил ее руку. «Да, Молли».
  
  Фарадей был один в своей воображаемой хижине Ниссена на территории Главного управления полиции. Он отчаянно хотел вернуться домой, выспаться час или два, а потом, возможно, отправиться на длительную пробежку. Но пока он должен был выполнить свое соглашение, чтобы дать Даггану какой-то смысл, проверив банковские карты Рейна, чтобы увидеть, не оставил ли он контрольный след во время своего путешествия в Мук. Это было бессмысленное занятие. Неважно, использовал ли Рейн свое настоящее имя, чтобы попасть в Шотландию. Он был здесь. Но Фарадей предположил, что Дагган начал собирать нити вместе, чтобы собрать данные и однажды получить некоторую форму заключения о смерти Бальцара.
  
  Он постучал по клавиатуре своего компьютера. Ему потребовалось менее четырех минут, чтобы убедиться, что за последние пять дней с момента запуска MAYFLY Рейн не использовал свои карты для оплаты любого вида транспорта до Маллайга и дальше. Он позвонил Даггану и сообщил ему результаты. Дагган громко вздохнул, поблагодарил Фарадея за поиски и сказал, что его выводы были ожидаемыми.
  
  После окончания разговора Фарадей барабанил пальцами, думая о Даггане. Он беспокоился о своем душевном состоянии и о том, какое будущее ждет офицера МИ5. Дагган был крепким и выжившим. Но была опасность, что он оказался на грани пропасти. Его брак начался радостно и закончился катастрофически и печально, все потому, что его жена, которая хорошо проводила время, не могла понять, чего она хотела. И у них никогда не было детей. Бальцар был ближе всего к ребенку Дуггану. Его жена обиделась на это. Было так много вещей, которые она возмущала, когда говорила ему жестокие вещи. Очевидно, она не всегда была такой. Теперь его жена ушла, а Бальцара отняли у него самым ужасным образом, который только можно вообразить. А потом было то, что с ним случилось в Ирландии, когда он был молодым оперативным офицером. Фарадей не знал подробностей, кроме того, что Дагган был схвачен ИРА и спасен британцами. Видимо, он был не в хорошей форме. Среди прочего, к его стальному позвоночнику было приложено электричество. По сей день Дагган не рассказывал об этом опыте. Он похоронил главу своей жизни. По крайней мере, он так думал. У большинства высокопоставленных офицеров разведки мучительная память. Все они раковые.
  
  Фарадей решил, что дома придется подождать. Ему нужно было время подумать, и хижина была идеальным местом для этого. Некоторые из его мыслей по-прежнему были сосредоточены на Даггане. В течение следующих нескольких дней он надеялся, что офицер МИ5 сможет сдерживать эмоции. Остальные его мысли были о Сассуне и Харе. Вместе Библиотека должна была оставаться профессиональной и клинической. Предстояла казнь.
  
  
  
  ГЛАВА 21
  
  ТЕМ ВЕЧЕРОМ
  
  В шесть десять вечера Лебрен нажал кнопку звонка на нижней общей двери квартир на Западной площади. Она поговорила с Кнутсеном по внутренней связи, и он впустил ее. Поднимаясь по четырем лестничным пролетам, она увидела, что Кнутсен наблюдает за ней с верхнего этажа. Скорее, он не смотрел на нее - он искал то, что могло быть позади нее, направляя пистолет ей в спину. Она поздоровалась с Кнутсеном, когда подошла к нему. Он бросил последний взгляд на лестницу и впустил ее в квартиру, заперев за собой дверь.
  
  В гостиной Рейн сидел за обеденным столом, используя дорогие канцелярские принадлежности Sign, чтобы писать письма жене и дочерям.
  
  Знак стоял в центре комнаты. «Добрый вечер, миссис Лебрен. Я действительно надеюсь, что у вас есть веские доказательства отличного дружелюбия между Столичной полицейской службой и Bundespolizei ».
  
  Она полезла в карман пальто, подошла к нему и положила руку ему на лицо. «Я принес карту памяти».
  
  Он взял это у нее. "Карта памяти?" Он посмотрел на нее с недоумением. «В последний раз, когда я видел одного из них, двое соседних мужчин и одна женщина бросились насмерть с обрыва в Аппалачских горах. Это было любопытно, потому что ... »
  
  "Бен!" Кнутсен заправил свой Sig SAUER за пояс и подошел к Лебрену.
  
  Знак взвесил палку в руке, выжидающе глядя на Лебрена.
  
  Рейн перестал писать и поднял глаза. Он хотел услышать, что она сказала.
  
  Она кивнула на палку и сказала: «Там много чего. Бог знает, как любой из вас дышит в этой стране без ведома органов безопасности. Это основательно. Очень тщательно. Загрузите его и посмотрите ».
  
  Знак улыбнулся. "Нет надобности. У меня есть ты. Заголовки, пожалуйста. "
  
  Она не привыкла, чтобы с ней разговаривали как с подчиненной, но она проглотила свою гордость. «Вы предупредили меня, что даты и время будут неопределенными, и это так. Но ясно, что - плюс-минус день или два - Библиотека была активна в Шотландии примерно во время смерти Бальцара. То есть большая часть библиотеки. Некоторые из них."
  
  Знак молчал, все еще наблюдая за ней.
  
  «Фарадей купил билет на поезд от Суиндона до Маллайга. Дагган купил билет из Лондона в Маллэйг. Путешествие Сассуна необычно - он купил билет из Лондона в Ньюкасл, но ваши ребята отметили это. Не знаю почему.
  
  Кнутсен сказал: «Скорее всего, потому что Глазго был остановкой после Ньюкасла. Он ехал в поезде Шотландии. Сассун добрался до Ньюкасла и по какой-то причине сошел именно там. Наверное, взял машину напрокат через границу и через Хайленд. Мог бы быть быстрее, чем поезда, с учетом пересадок и более медленного движения по пересеченной местности ».
  
  Знак кивнул.
  
  Лебрен продолжил. «И здесь нет упоминания о Рексе Харе. Я проверил, проверил и проверил. Ничего такого. Если он попадет туда, он не захочет оставить след, сказав это ».
  
  "Заяц?" Рейн положил ручку.
  
  "Интересно." Знак вернул ей палку. Он подошел к камину над огнем и прислонился к нему, глубоко задумавшись. «Мы говорим о« Воре ». Название становится почти абстрактным понятием. Затем настоящие имена переплетаются с концепцией ». Он посмотрел на них. «Давайте присоединимся к Питеру за столом. Петр - собери свою последнюю волю и завещание и освободи место для других ». Он подошел к столу и сел.
  
  К нему присоединились Лебрен и Кнутсен.
  
  Знак посмотрел на своих коллег. Они смотрели на него в ожидании. Он положил руки на стол и обратился к ним тоном и манерой поведения, которые он редко использовал, за исключением серьезных моментов. «Я напоминаю вам о краже британской разведки предателем и нанесенном им катастрофическом ущербе. Никаких секретов больше нельзя украсть. Это должно закончиться раз и навсегда ». Он ждал, ища в их глазах малейший намек на неуверенность. Он продолжил. «Завтра в девять вечера состоится встреча Питера и Библиотеки. После того, как я закончу этот брифинг, Питер отправит в Библиотеку текстовые сообщения со своего записывающего телефона ». Он взглянул на Кнутсена. «Сразу после отправки сообщений телефон Питера должен быть уничтожен. Батарея разряжена; SIM-карта в микроволновке на полную мощность; некогда выносить телефон на улицу и уничтожать его где-нибудь еще ». Он снова обратил внимание на них всех. «Питер назначит встречу, сказав, что у него есть новая информация об убийстве своего бегуна. Он также скажет, что знает, кто предатель. Очевидно, оба крючка - ложь. Он не узнает о смерти Кази Бальцара. Лукас, Ной и Аадеш будут сопровождать Петра на встречу, но останутся невидимыми для других. Петр пойдет на собрание без них. Но он будет не один. Я буду с ним. Когда встреча закончится, Лукас и команда позаботятся о том, чтобы Питер благополучно уехал. А безопасность превыше всего, потому что один из четырех приглашенных мужчин - предатель. Он хочет его смерти. Но то же самое и с тремя невиновными сторонами. Питер войдет в очень плохое место. И все же он должен делать это без наемников. Моя цель - напугать предателя и убедить его не присутствовать на митинге. Значит, он у нас есть. Если появятся трое, я объясню невиновным членам Библиотеки, что произошло. Если появятся четверо, то нам придется иметь дело с совершенно другой ситуацией. Это может стать очень грязным ».
  
  «Ни хрена», - тихо сказал Кнутсен.
  
  «Присутствовать на собрании, если появятся четверо, - мое последнее средство, потому что у Библиотеки самые сильные эмоции. Есть большая вероятность того, что невиновные могут умереть. И есть также вероятность, что из такого грубого вызова ничего не выйдет. Я предпочитаю более клинический и точный подход. Я хочу изолировать предателя. Таким образом, я надеюсь, что он не появится ».
  
  Кнутсен спросил: «Придет ли трое или четверо, почему бы не пойти на встречу со мной и командой Лукаса?»
  
  «Потому что сейчас не время для перестрелок и конфронтации. Пистолеты могут заставить людей замолчать. Если они будут сотрудничать, они будут делать это неохотно и всегда заботясь о сохранении своей шкуры. Они становятся ненадежными; и уж точно не на чьей-то стороне. И всегда есть вероятность, что пропавший четвертый человек не может все решить. Что, если он пропал по другой причине? Что, если Вор - один из троих? »
  
  Лебрен спросил: «Место встречи?»
  
  Знак ответила: «Миссис. Книжный магазин Кармайкла.
  
  В мозгу Рейна вертелось все, что он слышал. Он барабанил пальцами. "Я не знаю."
  
  Знак посмотрел на него. «Дорогой парень. Я буду с тобой все время.
  
  "Не то". Рейн потер лицо. "Смотреть. Я пойду. Волосатая фигня, но я сделаю это. Имеет смысл. да. Имеет смысл. Но… магазин миссис Кармайкл? Я думаю. Это знакомо. Может быть, слишком знакомо. И это Лондон. Патч Библиотеки. У них будет более двадцати четырех часов, чтобы спланировать встречу. Им будет легко. Почему бы не ошибиться с ними? Где-нибудь еще?"
  
  Знак признал, что это хорошая мысль. "Я весь во внимании."
  
  Рейн глубоко вздохнул, чтобы контролировать свое дыхание. «Повсюду в Великобритании проблема. Почему не за границей? Почему бы и нет… - он посмотрел на Лебрена. "Да. Почему не Германия? Мы могли встретиться там. Мы могли бы встретиться в… - он наклонил голову, его глаза сузились. "Вот и все. В девять вечера мы могли бы встретиться в конференц-зале отеля «Опера» в Мюнхене ».
  
  "Ваш паспорт?"
  
  «Дипломатический в моем офисе. Легко собрать ».
  
  На лице Знака появилась тень улыбки. Его тон посветлел, пришел в восторг и ускорился, когда он сказал: «Да. Вы в Германии, ищите следы смерти Вика. Почему бы не встретиться там, чтобы сообщить The Library самые свежие новости из прессы? Для них это будет иметь смысл. И для нас это имеет смысл. Путешествие, проверки безопасности при пересечении границы и пребывание за границей в целом создают сложности. И они убивают куски времени. Планирование удара становится чревато. Планирование казни, уход от наказания и побег из страны требуют совершенно другого уровня логистики. Вы будете контролировать землю. Ваша фраза идеальна. Вы ошибетесь, поставив их на ноги . И мне приходит в голову, что у Мюнхена может быть еще одно важное преимущество ». Он посмотрел на Лебрена. «Мы могли бы найти хорошее применение нашему дорогому полицайрату. И ее коллеги ».
  
  Глаза Лебрена расширились. "Нет нет нет. Не смей ... »
  
  Улыбка Знака стала шире. «Ой, да ладно, суперинтендант. Ваше имя будет в свете. Немецкий детектив захватывает британского шпиона . Ты получишь Железный Крест или любую другую самую высокую награду в наши дни ».
  
  Лебрен покачала головой и пробормотала: «Я подозреваю, вы знаете, какая у нас высшая медаль». Она посмотрела прямо на него. «Я делаю это не ради своей карьеры. Я делаю это для… - Она посмотрела на Кнутсена. «Что ты мне сказал?»
  
  Кнутсен сказал: « Вот дерьмо и хихикает ».
  
  Она посмотрела на Знака и сказала с сильным немецким акцентом. "Да. Я здесь ради говна и хихиканья ».
  
  Знак кивнул. «В смысле, черт возьми . И опровержение моего бессмысленного предположения, что вы можете быть сбиты с толку перспективой кричать журналистов, их камеры и разбивать лампочки ».
  
  Кнутсен нахмурился.
  
  Рейн засмеялся, потом вспомнил, что, вероятно, умрет завтра.
  
  "В любом случае." Знак наклонился к ней, его улыбка исчезла. «Я знаю, зачем ты здесь. Прокофьев в пробирке . А потом то, что мы с вами видели в Muck. Ты мне нужен, Карин. Мы должны закончить это. Но я не могу позволить Вору покинуть Мюнхен. Ваша полиция может создать адский кордон вокруг Оперы. С вами в команде и под контролем. И внутри этого кордона я, Питер, Том, Лукас, Аадеш, Ной, Хейр, Сассун, Дугган и Фарадей, должны немного поваляться . Пожалуйста, нарисуйте на моем футбольном поле несколько белых линий ».
  
  «Кольцо огня», - тихо сказала она.
  
  "Да. С вами за все. Я очень надеюсь, что вор не появится завтра. Но если он это сделает, и я смогу заставить его признаться, надлежащая правовая процедура станет первостепенной. И правосудие установит не британский, а немецкий закон. Если он еще жив, вы можете произвести арест. Арест будет за убийство Алекса Вика ».
  
  Мужчины смотрели на нее, ожидая.
  
  Она медленно кивнула, размышляя и глядя на стол. Она посмотрела на Знак. «Прокофьев в einem reagenzglas. К черту! Гадит и хихикает. Ich gebe dir deinen feuerring ». Английский перевод ее последнего предложения был: «Я отдам вам ваше огненное кольцо».
  
  Знак на мгновение закрыл глаза. «Vielen dank, фрау Лебрен». Он подошел к угловому шкафчику с напитками на другой стороне гостиной и вернулся с бутылкой и четырьмя стаканами. Он поставил их перед Лебреном и сказал: «Немецкий шнапс. Он не дорогой, но крепкий, и я чуть не потерял глаз из-за прусского фехтовальщика, чтобы выиграть бутылку. Это история, которую стоит рассказать однажды, если мистер Кнутсен когда-нибудь позволит мне ее пересказать. Миссис Лебрен, вы окажете нам честь, если налите каждому по стакану. Всего один стакан. Это будет нашим последним значительным укреплением, пока с нами все наши дела не решатся.
  
  Она налила напитки и раздала их.
  
  Когда у всех были стаканы в руках, Знак сказал: «После того, как мы выпьем, - он посмотрел на Рейна, - ты отправляешь в Библиотеку текстовое сообщение, а затем забираешь свои вещи», он посмотрел на Кнутсена, «уничтожь телефон Питера и помогай. меня с небольшой прогулкой, - он посмотрел на Лебрен и подмигнул ей, - а ты сегодня вечером отправляешься в Германию и мобилизуешь лучших в Мюнхене » . Он поднял свой стакан. "Вверх и вперед!"
  
  "Вверх и вперед!" они ответили в унисон, прежде чем допить свои напитки.
  
  Заяц был в своей гостиной в своем доме в Патни, когда он получил текстовое сообщение с номера, который он не узнал. Он прочитал сообщение и перечитал его несколько раз. Через две минуты зазвонил его телефон.
  
  Дагган спросил: «Ты только что получил то, что получил я?»
  
  "Ага."
  
  «Я сейчас позвоню Гордону. Посмотри, занимается ли он этим ». Он повесил трубку.
  
  Зайца зовут Сассун.
  
  Офицер МИ-6 сказал: «Итак, теперь мы знаем, где он был. Нам нужно обмениваться заметками с помощью текстовых сообщений, чтобы завтра мы все летели разными рейсами. Я позвоню Гордону, чтобы узнать, сможет ли он отследить…
  
  «Дагган звонит ему».
  
  "Хорошо. Сегодня днем ​​Гордон заглядывал в свой офис, чтобы проверить, о чем еще говорил Хэмиш. Если он все еще там, он даст нам результат за секунды. Держи меня в курсе."
  
  Через минуту после окончания разговора Дагган снова позвонил. Офицер МИ5 сказал: «Говорил с Гордоном. Пшик. Он считает, что наш человек сейчас перескакивает с одного телефона на другой, и все из-за того сообщения Норвегии, которое он получил. Телефон, который он использовал для сегодняшнего сообщения, невозможно отследить. Гордон считает, что все было неправильно. Неважно. Нам пора идти завтра ». Ему не нужно было объяснять почему. Завтра был последний день для Библиотеки перед тем, как Фарадею пришлось повторно загрузить всю оперативную информацию в ЧАШКУ. И это был последний день перед тем, как Рейн поговорил с премьер-министром и посоветовал ему закрыть базу данных и сменить весь персонал на новую базу данных по его выбору. Дагган сказал: «Мы выясняем отношения. Начните искать путешествия. Держи телефон при себе весь вечер ".
  
  Когда звонок закончился, Заяц удостоверился, что громкость на его телефоне установлена ​​на максимум, и положил устройство в карман. Он подошел к сейфу у письменного стола, ввел код и открыл стальную дверь. Внутри были бумаги, поверх которых был пистолет Глок 19М и запасные магазины. Он собирался принести его с собой, когда Рейн созвал собрание библиотеки. Но теперь все было иначе. Он не мог вывезти оружие за границу. Он надеялся, что его коллеги-шпионы имеют доступ к оружию в Германии. Было очень важно, чтобы у одного из них был пистолет, или нож, или кусок проволоки, или что-нибудь еще, что могло убить человека. И этим человеком не обязательно был он. Имело значение только то, что кто-то в Библиотеке нес что-то, что могло положить конец жизни Рейна.
  
  В семь тридцать три пополудни Знак постучал в дверь номера 226 лондонского отеля Langham в Портленд-Плейс. Аадеш впустил его и не сказал ни слова, пока шел по короткому коридору к большой спальне с креслами, письменным столом, принадлежностями для чая и кофе, широкоэкранным телевизором, а также Лукасом и Ноем. Аадеш схватился за единственный пустой стул и закурил. Его коллеги уже курили. На них была та же повседневная зимняя одежда, в которой они были сегодня утром в Стратфорде, Дарлингтоне или на полуострове Хартленд.
  
  У Знака был выбор: сесть на кровать или остаться стоять. Он выбрал последнее. Обращаясь к Лукасу, он сказал: «Вы двигались быстро».
  
  Лукас кивнул. "Всегда. У нас есть три смежные комнаты ».
  
  «Вы могли бы остаться в более уединенном месте».
  
  Лукас не беспокоился. «В отеле Langham триста восемьдесят элегантно обставленных спален. Это большая кроличья роща. К тому же, есть еще кое-что ». Он выпустил дым, взял приветственную брошюру в отеле и открыл первую страницу. «Открыт в 1865 году. Вначале им руководил бывший американский конфедерат, ставший офицером армии Союза. Среди покровителей - Марк Твен, Наполеон, Тосканини, Дворак, Сибелиус, миссис Симпсон из короля Эдуарда VIII, Ноэль Кауард, император Эфиопии Хайле Селассие и мы ». Он бросил брошюру обратно на журнальный столик и посмотрел на Знак. «Это знаковый». Он взглянул на своих коллег. «Мы любим культовые вещи, не так ли?»
  
  Ной и Аадеш кивнули.
  
  Знак нетерпеливо сказал: «Хорошо. Только не привлекайте к себе внимания. Имея это в виду, тебе не следует здесь курить.
  
  Лукас указал на открытые окна и датчики дыма, которые его команда заклеила лентой.
  
  Знак вздохнул. Но когда он заговорил, его тон был властным. «Завтра ты на дежурстве. Городская среда. Элегантный наряд. Вооружен. Я довожу дело до ума ".
  
  Лукас стряхнул пепел в блюдце. «Один бегун умер на ваших часах; один бегун умер на моих часах. Но мы не равны в своих неудачах, не так ли, мистер Знак? Я также должен отчитаться за Торбьёрна Листада и Парри ».
  
  «Сейчас приоритетной задачей является сохранение жизни Питера Рейна и убийство предателя. Позже мы исследуем нашу совесть ».
  
  Лукас улыбнулся, хотя его взгляд на тысячу ярдов сделал его холодным выражение лица. «В конце концов, я очень сомневаюсь, что у таких людей, как мы, есть возможность поразмыслить над нашими прошлыми проступками и ошибочными суждениями. Тем не менее, это выступление , как Джонни Реб обратился федеральный бывший генеральный менеджер капитан Джеймс Sanderson это место , возможно, сказал «. Он погасил сигарету. «Мы будем готовы завтра. Позвони мне и расскажи подробности ».
  
  «Рейн проведет для вас инструктаж. Засыпай сегодня вечером.
  
  «Мы остаемся здесь. Но у нас вечер насыщенный.
  
  Знак нахмурился.
  
  Лукас объяснил. «В восемь часов у нас ужин в номер. Я заказал нам закуску из лангустина-гриль, за которой следовали кокиль Сен-Жак, сабле о цветах и ​​ангуилле фюме, а также бутылка бургундского Château Haut-Brion. Благодаря отелю и кошельку Рейна, к нам в восемь тридцать приходят люди из Harrods или где-то в этом роде. Они приносят костюмы, рубашки, туфли, галстуки и другие вещи, подходящие для… - он сделал паузу для эффекта, хотя в этом не было необходимости, потому что его английский был безупречным и знающим, - «разборчивого джентльмена в городе. Пока мы продолжаем обедать в этом зале, мы будем быстро принимать решения о покупках, потому что ровно в девять тридцать у нас назначена встреча в спа-салоне отеля с высококлассным парикмахером местного производства для стрижки, маникюра и т. Д. и влажное бритье. Я ожидал, что вы захотите, чтобы мы были хорошо накормлены и готовы к вашей проверке, дружище . Бывший офицер Иностранного легиона озорно улыбнулся.
  
  Знак знал, что Лукас ожидал, что он будет шокирован вечерним расписанием. «У вас, французов, есть свои способы». Он вытащил свой телефон и сказал бывшему коменданту: «У вас будет дополнительный гость на обед». Он позвонил Кнутсену и сказал: «Поднимите его». Он завершил разговор и сказал: «Сегодня вечером гость будет спать в этой комнате. Я заказал выдвижную односпальную кровать, чтобы она пришла позже. Он будет спать на этом. Или вы можете. Я оставлю условия для сна вам обоим.
  
  Лукас достал из картонной коробки еще одну сигарету. «Рейн». Он покачал головой. "Как вам удалось вмешаться в мое бронирование отеля?"
  
  Знак улыбнулся. «Нынешний генеральный менеджер не американец и не участвовал в гражданской войне, но она мятежник и мой друг. Кроме того, я сказал ей, что у француза в номере 226 проблемы с туалетом, и что лучше всего его зять-англичанин переночевать в одной комнате с ним, чтобы помочь и не доставить уборщицам излишнее смущение ».
  
  Лукас хотел было что-то сказать, но в дверь постучали трижды. Знак продолжал разговаривать с Лукасом, пока тот шел по коридору в зону с ванной, гардеробной и входом. «Питер не любит моллюсков, поэтому я взял на себя смелость заказать ему закуску из обжаренной фуа-гра, кролика и свиных рысаков на тостах, а также стейк из вешалки и запеченный костный мозг. Ресторан отеля Roux At The Landau . Обычно в ресторане не производится обслуживание номеров, но эй, моя девушка бунтарь. Он открыл дверь, жестом пригласил Рейна и Кнутсена войти и продолжил кричать Легионеру: «И я добавил бутылку Château Lafite-Rothschild, чтобы она сочеталась с его блюдами». Он вернулся в спальню со своими друзьями рядом. Глядя прямо на Лукаса, он просиял, указал на стол, за которым будет подана еда, и сказал: «Ce sera un bon repas pour les gourmets et les gourmands. Vous décidez qui est qui ».
  
  Лукас махнул рукой, выражение его лица говорило о том, что ему все равно, или, по крайней мере, он не собирался мириться с тем, что его переиграли.
  
  Рейн положил переноску для костюма и дорожную сумку на кровать - сумки и запасную одежду были куплены Sign, чтобы помочь дипломату с его пребыванием на Западной площади. Он подошел к Лукасу и протянул ему руку. «Рад видеть тебя, Лукас. Я не буду спрашивать, как ты поживаешь.
  
  Лукас пожал ему руку, но не встал, его глаза прищурились, когда по его лицу поднялся дым от сигареты, болтающейся у него во рту. «Один неработает, а три остаются».
  
  «Будем надеяться, что нет». Рейн сел на край кровати, скрестил ноги и сказал Знаку: «Бен, я возьму его отсюда».
  
  Знак кивнул. Он и Кнутсен ушли, ничего не сказав.
  
  Рейн посмотрел на наемников, его глаза не мигали, его вид был абсолютным лидером. Спокойно и со стальной точностью он рассказал им, что должно было случиться завтра. "Мистер. Подписывайтесь и я полностью согласен с тем, что нужно делать. Все, что я вам сказал, должно быть выполнено в точности. Что касается вас, то произошла согласованная передача власти. А теперь ответь мне снова. Никто другой. Мы понимаем это? "
  
  Они кивнули.
  
  Знак и Кнутсен пошли на юг, через центр Лондона к дому. Их зонтики были подняты; дождь был ровным, но не проливным. Улицы были относительно пустынны для пешеходов и транспорта, что создавало несколько жуткую атмосферу, хотя на самом деле в Лондоне иногда было такое, когда была плохая погода и люди садились на поезда, чтобы отправиться домой.
  
  Ни один из мужчин не разговаривал большую часть пути, но после того, как они пересекли реку, Знак спросил: «Что у тебя на уме, мой друг?»
  
  "Ты."
  
  «Ах. У тебя нет работы ».
  
  Кнутсен остановился на набережной, рядом с одним из старомодных фонарей, освещавших маршрут, и прислонился к стене, разделявшей человечество и Темзу. Он смотрел поверх воды на обелиск Игла Клеопатры на северном берегу. «Я не уверен, правильно ли вы поступаете».
  
  Знак проследил за его взглядом. «Ей три с половиной тысячи лет, а вес двести двадцать четыре тонны. В 1878 году ее отбуксировали из Александрии в Лондон в металлическом сигарообразном контейнере, в котором находились моряки. Буксирное судно и судно-игла попали в ужасный шторм в Бискайском заливе. Корабль отправил спасательную команду из шести человек, чтобы попытаться спасти моряков на игле. Спасатели утонули. Но моряки, которых они пытались заполучить, добрались до корабля. Увы, к тому времени игла уже дрейфовала. Однако через четыре дня его заметили и отбуксировали в Испанию. В этом путешествии было так много других приключений. И вот оно.
  
  «С двумя соседними сфинксами, которые смотрят не в ту сторону из-за ошибки подрядчика». Дождь сильнее барабанил по зонту Кнутсена. «Ради бога, Бен. Я изо всех сил пытаюсь понять, почему вы только что дали мне свой мини-урок истории. Было ли это потому, что ты , как Клео , добился цели в конце? Или вы попадаете туда, но ваши львы-защитники не смотрят туда, где должны искать? Так что же тогда? Львы похожи на меня и Карин? Или головорезы? » Он покачал головой. «Дело в том, что я не думаю, что это дерьмо с символикой. Я думаю, это отвлечение. Когда мне было три года, мои родители не хотели меня. Им пришлось усадить меня в присутствии социального работника и рассказать, что происходит. Я поддерживала связь с социальным работником на протяжении всего моего последующего детства. Вы знаете - прохождение всей этой чепухи приемных родителей и молодежных центров. Она рассказала мне о том моменте, когда моя мама сказала мне, что она не хочет меня. Видно мой папа был в слезах. Он не хотел, чтобы это случилось. И что еще больше разбило его сердце, так это то, что ему и моей дерьмовой маме было приказано сказать трехлетнему ребенку, что всему его миру вот-вот наступит конец. Папа не хотел там быть. Он не хотел, чтобы я был в этой комнате. Если бы он мог, он бы взял меня за руку, ушел, посадил нас обоих в карету, и мы поехали бы в какое-нибудь хорошее место. Вдали от плохих людей. Но он не мог. Его надзиратель позаботился об этом. Так что, очевидно, я сидел там, а мама болтала, повторяя одно и то же снова и снова и спрашивая, понял ли я. Сука. Я был в шоке. Потрясенный. Но я хотел быть маленьким солдатом. Я не хотел быть слабым. Я хотел быть сильным. Жесткий. Но я не был. Ребенок. Дрожит. Красное лицо. Не мог перестать плакать. Работник по уходу сказал, что я отвернулся. Я хотел отвлечься. Что-нибудь. На стене офиса висела картина. Думаю, один из кораблей твоего приятеля Тернера. Я указал на нее, нижняя губа дрожала. И я сказал: «Лодка». Он закрыл свой зонтик и позволил дождю окунуться в лицо. «Ваши истории, ваши воспоминания, ваши знания - какими бы увлекательными и интересными они ни были, ну, все это просто ваш способ отвлечься. Создайте мир чудес. Все реально. Но все это очень тщательно отобрано вами. Забудьте ужасы. И, ей-богу, вы видели ужас. Во всяком случае, из того немногого, что вы мне рассказали. Он указал на обелиск, но не спускал глаз со Знака. «Просто кусок камня. Символ чего-то или другого. Мужчины умерли, чтобы получить его здесь. Какая трата. Но я смотрю на тебя, верно? Когда я говорю, что вы в моих мыслях, я не имею в виду, что я думаю о том времени, когда вы были молодым офицером и выдавали себя за антисоветского уличного уличного музыканта возле штаб-квартиры КГБ на Лубянке в Москве, просто чтобы вас могли арестовать. и будут временно находиться в здании, пока вы определяете углы их внутренних камер наблюдения. Подобные вещи - это весело, но они выбираются вами. Настоящее воспоминание, которое отвлекает других от вопросов о том, что вы чувствовали, когда не смогли спасти этого бедного ребенка от подонков в Джидде, или о том, как это было, когда вы держали голову умирающей жены и хоть раз в жизни не знали, что делать. Итак, так много всего, что ни у кого не должно быть в голове. «Я шпион МИ-6, который крадет секреты и меняет обстановку». Это то, что вы говорите и это то, что вы делаете. Звучит безподобно. Полный смекалки, воодушевления и храбрости. Но я тебя знаю. Иногда секреты не такие, какие вы хотите или любите, и пейзажи получаются не совсем такими, какими вы их себе представляете. Но вы не говорите об этом. Вы говорите о ядовитых пигмеях в Перу или о чем-то в этом роде. Отвлекает, потому что ... "
  
  «Под всем этим скрывается мальчик, который пожалел, что ему не нужно было указывать на лодку». Знак двинулся к стене и посмотрел на реку. Некоторое время он ничего не говорил. Он посмотрел на него. «Люди приходят и уходят».
  
  "Не все они."
  
  Знак склонил голову. «Вы думаете, что мой план на завтра неверен. Не теряй веры в меня ».
  
  Кнутсен вздохнул. «Ради бога, Бен. Передайте Библиотеку британским властям. Конец этому ".
  
  Знак посмотрел вверх. "И что потом? Слушайте, как я болтаю об апосематизме и тому подобном? Единственный способ положить этому конец - это увидеть все до конца. Властям нельзя доверять получение признательных показаний. Напротив, мы можем быть нетрадиционными и нарушать правила. У нас есть шанс, может быть, всего один шанс, чтобы воспользоваться этим ».
  
  Кнутсен какое-то время молчал, не заботясь о том, что его волосы намокли. «Вы должны иметь представление о том, кто такой Вор».
  
  Знак кивнул. «У меня есть четыре идеи. Все они правдоподобны ».
  
  Сассун сидел за письменным столом в своем блокноте в эдвардианском здании на Окли-стрит, Челси, Лондон. На улице дождь сильно бил в окна. Внутри только старомодная зеленая настольная лампа и два со вкусом оформленных настенных светильника освещали небольшую, но очаровательную гостиную с дубовыми панелями, в которой хранились книги, картины, диаграммы и предметы старины, в том числе отдельно стоящий глобус, изготовленный итальянским картографом Джованни Кассини. в 1792 году, и настенный гарпун для инуитов девятнадцатого века, который был подарком великодушного канадца, заключенного в тюрьму, который продал свою страну во имя марксистской идеологии.
  
  На его столе лежал единственный листок бумаги, содержащий его скудные записи из предыдущих звонков и сообщений в Библиотеку. Он их перечитал.
  
  Рейн: Предлагает встречу в 21:00, конференц-зал, отель Opéra, Мюнхен.
  
  Фарадей: Говорит, что 10 часов 20 минут вылетают Air France из Бирмингема в Мюнхен.
  
  Заяц: Говорится 1040 часов полета British Airways из Хитроу в Мюнхен через Гамбург.
  
  Дугган: Говорит, что 1350 часов прямым рейсом Lufthansa из Хитроу в Мюнхен.
  
  Он сказал другим, что его рейс в Мюнхен завтра в 08:55 и прибудет около полудня. Он настаивал на том, что его полет был первым в Германию. учитывая, что у него был самый большой опыт работы за границей и он хотел оказаться в Германии раньше других, чтобы он мог проанализировать ситуацию до их прибытия.
  
  Он взял авторучку, снова прочитал заметки и написал вопросительный знак внизу листа.
  
  
  
  ГЛАВА 22
  
  ПОНЕДЕЛЬНИК
  
  Это был последний день семидневного окна MAYFLY. Завтра Фарадей должен был убедиться, что CHALICE вернулся к полному рабочему состоянию, а это означало, что Вор снова мог легко украсть полезные разведданные. Завтра также был день, когда Рейн сказал, что начнет судебное разбирательство, чтобы гарантировать, что CHALICE будет окончательно закрыт, весь его персонал удален, а другая база данных по его выбору будет создана и управляется новым персоналом.
  
  В Мюнхене было восемь сорок пять вечера.
  
  Карин Лебрен была одета в черный огнестойкий комбинезон, тактические ботинки, радио и ремни безопасности, а также в мягкий спасательный жилет с надписью POLIZEI спереди и сзади. На ее плече были вспышки, показывающие, что она имеет звание полицайрата, а вокруг ее талии висела кобура с пистолетом Glock 17. Над ее головой были маленькие наушники, подключенные к горловому микрофону. Она находилась на третьем этаже со вкусом спроектированного здания, в котором обычно размещалась немецкая страховая компания, но сейчас в ней находились только полицейские. Копы заняли прямоугольный конференц-зал с большими окнами, выходящими на улицу Сент-Анна-штрассе. Лебрен находился в центре комнаты и мог легко видеть улицу, ее окрестности и, на противоположной стороне широкой дороги, фасад отеля «Опера». И она отвечала за все, что видела. Больше никаких детективов Лебрена в штатском или тайных агентов из Лондона. Она была на своей повязке, выполняла официальные немецкие обязанности, суперинтендант, в форме и сейчас никому не отвечала.
  
  Между ней и окнами стоял стол, занимавший всю тонкую и широкую комнату. Кроме офисных стульев другой мебели не было. В комнате не было света. Единственное освещение исходило от множества электронного оборудования на длинном столе. Слева и справа от нее четыре офицера в форме сидели перед восемью ноутбуками, которые демонстрировали живые изображения экстерьера отеля и улицы с разных точек зрения. Еще несколько полицейских стояли рядом, глядя в ночное видение и тепловизионный бинокль. В крайнем правом и левом углу два снайперов из полиции Spezialeinsatzkommando - SEK - которые смотрели через телескопы винтовки HK PSG1. Командир их SEK был рядом с ними, связавшись по радио с другими оперативниками SEK, которые были вооружены штурмовыми карабинами Heckler & Koch G36 или помповыми ружьями Remington 870 и находились на различных позициях вокруг отеля и далее по улице Сент-Анна-штрассе. В комнате находились еще три командира. Старший главный инспектор Kriminalfachdezernate , Бюро расследований, был номером два Лебрена в детективном подразделении и получал обновления по радио от своих коллег, которые слонялись в штатском пешком или в машинах без опознавательных знаков по улице. Глава Polizeipräsidium München , регулярная полиция Мюнхена, отдавала приказы своим офицерам в форме по радио, одновременно передавая новости по мобильному телефону начальнику Bayerische Staatliche Polizei . И был высокопоставленный представитель по связям Bundespolizei , Федеральной полиции, который следил за ситуацией и на местах в случаях, когда дела выходили за пределы Мюнхена и требовали участия своих офицеров. В этот вечер все командиры выполнили приказ Лебрена. Прямо сейчас каждый сотрудник правоохранительных органов Мюнхена находился под ее контролем.
  
  Единственным не немцем в комнате был Бен Син. Своим коллегам Лебрен представила его в качестве наблюдателя и старшего представителя Министерства иностранных дел и по делам Содружества Ее Величества. Он выглядел соответствующим образом, одетый в элегантный костюм и источавший ауру, которая не оставляла сомнений в том, что к нему обращаются по любым вопросам, касающимся Великобритании.
  
  Его позиция была не единственной ложью, которую Лебрен представил немецким властям. По ее словам, причина, по которой вокруг отеля должно было быть кольцо огня, заключалась в том, что сегодня вечером в отеле «Опера» должна была состояться встреча между четырьмя международными торговцами оружием. Она исследовала худшие из них и не интересовалась тремя другими. Хотя сведения, предоставленные ей ее источниками, были хорошими, оставалась неуверенность в том, появится ли он. Если бы он это сделал, у него была бы защита. И любые попытки ареста будут встречены адской перестрелкой.
  
  Расстояние от командного пункта Лебрена до входа в отель составляло девяносто восемь ярдов. Территория вокруг Оперы была засыпана снегом. Снег падал, подгоняемый беспорядочными порывами ветра. Внешняя стойка регистрации отеля и сама улица были заняты - люди приходили и уходили из Оперы и ходили взад и вперед по улице; машины движутся медленно, с включенными фарами. Несмотря на то, что сейчас ночь, видимость в это вечернее время обычно хорошая. Маршрут освещался декоративными уличными фонарями; в некоторых величественных и величественных зданиях белого цвета, выстроившихся вдоль улицы, было включено внутреннее освещение; кафе дальше по дороге освещало снег синим светом; гирлянды ярко освещенных ламп накрыли голые деревья, прилегающие к широкой мостовой; и на первом этаже отеля и в прилегающем крыле были янтарные огни, и тонкие белые огни выделяли его фасад. Но погода сделала видимость плохой и запутанной.
  
  Лебрен была неподвижна, стояла и слегка наклонилась вперед, ее пальцы касались стола, она была полностью сосредоточена, глядя на то, что происходило снаружи. Но, как однажды узнал о ней Знак, она полностью осознавала происходящее в ее непосредственном периферийном зрении. Коллеги подходили к ней и шептали ей на ухо; она кивнула, но не сказала ни слова и не сводила глаз с Сент-Анна-штрассе.
  
  Знак находился на другом конце комнаты, рядом с одним из снайперов. Его телефон зазвонил. Кнутсен. Знак знал, что его коллега был в гражданской зимней одежде, прибыл в Германию шесть часов назад и находился где-то поблизости. Единственным полицейским, который знал, что Кнутсен был здесь, был Лебрен. Она дала ему пистолет.
  
  Кнутсен сказал: «Чертовски ненадежные наемники. Они должны были быть здесь два часа назад. Но это не так ». Он имел в виду Лукаса, Ноя и Аадеша.
  
  Знак спокойно ответил: «Они не единственные. Питер тоже не явился. Рейн должен был быть с ним в комнате. «Я попробую еще раз Питера. Если он не ответит, ищите соседа по квартире, который решил выдержать холод и не знает почему ». Он закончил разговор и позвонил Рейн. В четвертый раз за шестьдесят минут ответа не последовало. Несомненно, что-то было не так. Было восемь пятьдесят один час вечера. Он подошел к Лебрену, выглянул в окно и сказал: «Нет, Питер. Никаких головорезов ».
  
  "Какие?" - пробормотала она сквозь стиснутые зубы. «Я сделал свое дело. Это на тебе, - добавила она тихо и сердито.
  
  «Все на мне, Карин. Я должен был лучше проинформировать вас. Это моя ошибка."
  
  "Почему?"
  
  «Путевые декларации. Некоторые вопросы лучше обсуждать один на один. Это может быть уместно ».
  
  Она отвела взгляд на улицу и посмотрела на него, собираясь что-то сказать.
  
  Но он стоял к ней спиной и шел в другой конец комнаты, приставив мобильник к уху, когда он снова попробовал Рейн.
  
  Кнутсен поднял предплечье, когда снег и лед ударил ему в глаза. «Может, это и симпатичная открытка с картинками», - подумал он, - но здесь холоднее, чем в холодильнике упаковщика мяса. Снег потерял свою привлекательность несколько часов назад, а ветер был головной болью. Он шел, сначала медленно, пока встречный ветер не прекратился, и он не смог набрать скорость. Для неподготовленного глаза все в этом районе выглядело нормально. Он находился недалеко от отеля, на площади Святой Анны, большой трехсторонней площади в стиле неоренессанса, на которой располагалась приходская церковь Святой Анны в романском стиле, дома, внесенные в список исторических зданий, кафе, школа и Францисканский монастырь в стиле барокко. Без сомнения, в теплые месяцы этот район будет прекрасным местом для посещения. Теперь на площади сто на восемьдесят ярдов находились шесть гражданских и два детектива в кафе, стационарный транзитный фургон с четырьмя скрытыми спецназовцами шведских крон в районе, где площадь расширилась и присоединилась к Сент-Анна-штрассе, нескольким местным жителям и другим полицейским в штатском. прогулка по площади, но без остановки, и наблюдательный пункт SEK со снайперами на крыше одного из исторических зданий. За предыдущие три часа он сделал множество дискретных и разнообразных кругов в зоне, где находится отель. То же самое было и на близлежащих улицах и в зданиях - все больше детективов слонялись поодиночке или по двое и топали ногами, чтобы согреться, притворившись, что ждут автобус или трамвай, гражданские лица на законных основаниях ездят на таких же статичных транспортных средствах с работающими двигателями, а не выглядят неуместно с учетом пропускной способности регулярного движения и мест, где ранее сегодня мужчины и женщины быстро выбегали из автомобилей и заходили в здания, одетые в неприметную зимнюю одежду и неся тяжелые сумки с их снаряжением и боевой одеждой SEK. Неподготовленный глаз не увидел бы того, что видел Кнутсен. Также не показалось бы странным, что в этом районе нет абсолютно никаких доказательств присутствия правоохранительных органов. Местные жители и туристы в зоне были просто слишком заняты своими делами, чтобы остановиться и удивиться, почему не проезжают патрули. Кнутсен знал, где находится Polizeipräsidium München - более тысячи ярдов от Оперы, припаркованные в своих унифицированных транспортных средствах, все двадцать семь человек, способных пресечь или преследовать любой автомобиль, независимо от того, в каком направлении он пытался покинуть зону отеля. . Это был отличный и ненавязчивый кордон, разработанный Лебреном, но он был эффективен только в том случае, если Вор сбегал на машине. Если он бежит пешком, будет слишком много переменных. А окружность кордона была слишком обширной, чтобы во всех укромных уголках и щелях можно было разместить униформу. Но это было нормально. Внутри кордона было достаточно вооруженных детективов и спецназовцев, чтобы заставить частную армию почитать лавры. Лебрен выбрала метод кувалды, и поступила правильно. Но ничего из этого не будет иметь никакого значения, если Рейн не появится, Вор не будет идентифицирован, а Знак не сможет соткать какую-то магию. А где были головорезы? Тот факт, что их и Рейн не было здесь, был слишком случайным. Что-то происходило. Он остановился на площади, где иногда был рынок, где продавались цветы, хлеб и безделушки, но теперь он был пуст. Снег просел на три дюйма под его ботинками. Он проверил время на своем мобильном телефоне. Было восемь пятьдесят девять вечера. Осталась одна минута до начала собрания библиотеки.
  
  Знак посмотрел через плечо одного из полицейских и уставился на экран ноутбука, на котором был виден вход в отель «Опера». Было невозможно различить лица людей, входивших в заведение. Он посмотрел на свои часы. Как он относился к тому, что Рейн не появился? Как он ко всему относился? Он подозревал, что это чертовски ужасно, но это чувство нужно было похоронить прямо сейчас, потому что его разум мчался, пытаясь импровизировать, решать проблемы, приспосабливаться, изобретать и воображать так много потенциальных результатов того, что может случиться дальше. Он отправился в Лебрен.
  
  Она была на своем мобильном телефоне и подняла палец вверх, когда увидела, что он приближается. Она сказала: «Хорошо» тому, с кем разговаривала, завершила разговор и встала так близко к нему, что ее тело почти касалось его. Она тихо сказала: «Это был консьерж отеля. Он у меня был в режиме ожидания. Трое мужчин в конференц-зале. У нас нет их имен. Они просто сказали, что пришли встретиться с Рейном. Чем ты планируешь заняться? Пора."
  
  Это было.
  
  21:00.
  
  Знак покачал головой и пробормотал: «Черт тебя побери, Питер».
  
  Глаза Лебрена были широко раскрытыми, выжидающими. "Чем ты планируешь заняться?" - повторила она.
  
  Он взглянул на отель, затем снова на Лебрена. «Ни один четвертый мужчина не в порядке. Нет, Питер все искажает ».
  
  «Тогда подумай, Бен!»
  
   Он пытался сдержать разочарование, но безуспешно. «Это нехорошо, - сказал он себе. Крутая, как огурец Карин Лебрен поднялась на тарелку с образцовым лидерством. Он так гордился ею, видя, как она стоит там, смотрит на отель, все вокруг не сомневаются, что она была боссом и знала, что делать. Он редко испытывал такую ​​гордость, учитывая, что он применял к другим те же стандарты, что и к себе. Но она хорошо справилась. И вот она была, глядя на него, ей нужно было знать, что делать, передавая эстафету лидерства, молчаливо говоря ему, что она теперь поручает ему управлять собой. Она была права. Он должен был подумать. И у него были секунды для этого.
  
  По его глазам она могла видеть, что его мозг работает на полную катушку. Ее преобладающим чувством было желание помочь ему. Но как? «Заставь его сосредоточиться на основах», - решила она. «Как вы думаете, кто такой Вор?»
  
  Боже мой, голос Лебрена казался таким далеким. Один крошечный голосок в миллионе фрагментов данных, несущихся к нему. Но ее голос имел значение. Все остальные данные он отбросил в сторону. Теперь. Он посмотрел ей в глаза. «Если моя теория верна, я знаю, кто такой Вор. Но это теория. Так много зависит от того, правильно ли я оценил «Вора». Я представляю, что бы я сделал, если бы был Вором ».
  
  В течение трех секунд Лебрен ничего не говорила с напряженным выражением лица. Она нарушила тишину. «Небеса помогают нам всем. Делай то что должен. И делайте это быстро. У меня пальцы на спусковых крючках. Она отвернулась и снова сосредоточилась на отеле.
  
  Он вышел из комнаты в офисное помещение открытой планировки, в котором обычно должны были находиться специалисты по страхованию, но теперь оно было пустым. Он снова позвонил Рейну, не ожидая ответа.
  
  Но Рейн ответил. Не было ни приветствий, ни извинений, ни чего-либо, что предполагало бы, что дипломат собирается исправить свое отсутствие. Вместо этого: «У вас не хватило смелости сделать то, что нужно было сделать. Я сделал. Будь проклят немецкий закон. Я имел дело с Вором. В Мюнхене нет ничего для вас. Дело закрыто ». Он закончил звонок.
  
  Его сердце бешено колотилось, Знак попытался перезвонить ему. Нет ответа.
  
  Гнев охватил его, когда он вернулся в командный центр полиции и подошел к Лебрену. Она слушала одного из командиров, но проводила его прочь, когда увидела, что Знак идет к ней с нехарактерным выражением лица, которое предполагало, что он собирался устроить кому-то всемогущую и ужасающую перевязку.
  
  Оказавшись перед ней, он сказал: «Вор играет против« Библиотеки ». Он всегда спрашивает себя, что бы сделал невиновный? Но он также говорит себе, что невинные люди делают вещи, которые заставляют их выглядеть подозрительно. Последнее ему не помогает. Он не хочет, чтобы было место для неправильного толкования. Он решил ударить Библиотеку по голове своей невиновностью и не вызвать никаких подозрений. Никакого неправильного толкования. Нет места недоразумениям. Белее белого. В результате он совершил ошибку. Но я тоже. Когда я попросил вас проверить путевые листы, меня не интересовало, кто поехал в Шотландию от своего имени. Я искал, кто этого не сделал. Но я не высказывал вам эту мысль. Я также не просил вас передать мне ваши открытия в частном порядке. Я был глуп. Так погрузился в свои мысли. А теперь Питер был непослушным мальчиком. Я иду в Оперу. Если один из ваших копов застрелит меня на улице до того, как я доберусь туда, Том выследит этого копа и убьет его или ее и всех вокруг офицера. Скажите консьержу, что ему и его сотрудникам лучше не мешать мне, когда я пойду в конференц-зал. Пришло время создать абсолютно правдоподобную иллюзию. Ничего не делайте, пока не услышите от меня. Жди моего звонка.
  
  Он не дал ей возможности ответить. Вместо этого он быстро вышел из комнаты, спустился по лестнице и вышел из здания. Хотя ветер временно утих, погода была настолько плохой, что ему следовало взять с собой пальто, чтобы накинуть его поверх костюма. Но его не волновал холод. Когда он ступил на штрассе, его глаза были прикованы к гостинице на другой стороне дороги. Он пошел к Опере.
  
  Лебрен наблюдала за ним со своей позиции тремя этажами выше. Знак шел по дороге, которая постоянно пополнялась снежинками размером с салфетку. На улице не было никаких видимых доказательств того, что по этому маршруту проезжали автомобили. А сейчас людей не было. Вероятно, гости отеля завершили свой приезд и отъезд, а люди, не связанные с отелем, решили, что погода слишком плохая. Итак, он был там один, за ним наблюдала она, копы с биноклями и фотоаппаратами, и полицейские спецназовцы со снайперскими винтовками. Ей и в голову не приходило поговорить со Знаком наедине о результатах манифеста. Теперь ей было частично ясно, что делать иначе. Имя Зайца было заметно из-за его отсутствия в манифестах. Рейн слышал эту деталь. И каким-то образом он отреагировал на эту информацию. Знак не отчитал ее за упущенную способность рассудить. Вместо этого он взял на себя вину. И взял на себя всю ответственность. Под ее контролем было сто пятьдесят восемь орудий. В этот момент они были бесполезны. Знак был один, без оружия, и она подозревала, что он собирался устроить импровизированное театральное представление. Переходя улицу, он торопливо разучивал свои реплики. Как гласит английское выражение, он собирался взорвать его .
  
  Знак вошел в шумный вестибюль отеля, не обращая внимания на взгляд консьержа, и огляделся вокруг. Он увидел то, что Алекс Вик видел десять дней назад: романский стиль встречается с немецким ренессансом и великолепием романтизма, каменные колонны между мраморным полом и высоким потолком и тяжелые пояса из бархата и льна насыщенных цветов. Он определил маршрут, по которому ему нужно было идти, и прошел мимо тех же картин, которые видел мертвый дипломат - репродукции работ Дюрера, Фридриха, Караваджо, Бокхорста и Рафаэля - и прошел мимо консерватории и сада, которые Вик считал похожими на роскошные Римский курорт. Настенные зеркала, отражавшие образ дипломата, теперь отражали зеркала Знака. В отличие от Вика, он игнорировал то, как выглядело его отражение, как будто оно было освещено цветами синего, золотого, белого и красного цветов и металлов. И он проигнорировал ароматный запах древесного яблока, имбирного пряника, жасмина, сливы и корицы в отеле. Все, что имело значение, - это дверь в конце коридора. На нем была золотая доска с немецкими словами «Business Center: Der Sitzungssaal» и английскими словами «Business Center: Meeting Room». Он остановился снаружи и успокоился. «Это игра, - сказал он себе; комбинация покера техасского холдема и скоростных шахмат, разыгранная против мастеров, которых нужно было убедить в своей победе. Он знал, что это совсем не игра. Но сейчас не время ему бояться. Он открыл дверь.
  
  В комнате было две будки со столами, телефонами и компьютерами. И там были стол и стулья из зала заседаний, с одной стороны сидели трое мужчин в костюмах.
  
  Гордон Фарадей.
  
  Хэмиш Дагган.
  
  Эдвард Сассун.
  
  Дагган и Фарадей нахмурились, глядя на Знака, и наблюдали, как он закрыл за собой дверь и встал напротив стула во главе стола.
  
  Сассун не нахмурился. Он был неподвижен; спокойный и напряженный; выражение его лица было ледяным. «Джентльмены», - сказал он своим приятным тоном. «Это Бен Син, бывший сотрудник Секретной разведывательной службы Ее Величества. Тот факт, что он здесь, говорит о том, что нам дует дурной ветер.
  
  Знак посмотрел на них на другом конце длинного стола. Зайца здесь не было. А это означало, что Знаку пришлось устроить самую большую импровизированную игру и блеф в своей жизни. «Я здесь представляю Питера Рейна. Могу я?" Он кивнул на стул перед ним.
  
  Сассун кивнул, хотя выражение его лица оставалось холодным, а глаза не мигали, пока они смотрели на Знак.
  
  Знак сидел и чувствовал себя, как всегда, когда он был в самых экстремальных обстоятельствах, физически и умственно оторванным от себя. Он был другим человеком. Ощущение дало ему полный покой; и это позволило ему полностью лишиться нервов. Он свободно скрестил руки, положил их себе на ноги и спокойно посмотрел на каждого, прежде чем мягко, но твердо сказал: «Без сомнения, это несколько неловкая ситуация, но я уверен, что мы сможем вместе с этим справиться».
  
  "Над чем работать?" - спросил Дагган, не пытаясь скрыть свою враждебность.
  
  Знак был невозмутим. «Вы называете себя Библиотекой . Ваша сборка была инициативой моего клиента. И на этом - мне платят за то, чтобы быть здесь; У меня нет других корыстных интересов. Библиотека желает поймать предателя по имени Вор . До сих пор вы пробовали две тактики. Во-первых, чтобы сократить поток доходов Вора, дискредитировав его потенциальным иностранным клиентам. Для этого вы наняли молодого дипломата по имени Алекс Вик. Он приехал в этот отель и был здесь убит. Библиотека убеждена, что он был убит Вором. Вы сошлись во мнении, что продолжать использовать тактическую позицию слишком рискованно. Итак, вы перешли ко второй тактике, а именно к созданию файла MAYFLY в CHALICE и временному удалению из базы данных всей другой информации, которая может иметь ценность для The Thief. Ваша цель состояла в том, чтобы вызвать панику Вора и попытаться установить личность источника четырех сообщений MAYFLY ». Он сделал паузу. «Поправьте меня, если что-то из того, что я сказал до сих пор, неверно».
  
  Они ничего не сказали, просто продолжали наблюдать за ним.
  
  Он продолжил. "Мистер. Основная цель Рейна заключалась в том, чтобы идентифицировать и схватить Вора. Когда он вернулся со своего поста в Вашингтоне, он был разочарован, увидев, что контрразведывательная попытка поимки предателя ЧАЛИСА не принесла никакого прогресса. Итак, он набрал свою банду нерегулярных войск , как он вас называет. Творческие мыслители; высококвалифицированные оперативники; старший, что означает, что у вас богатый опыт и у вас нет начальства, выглядывающего через ваши плечи; и, что особенно важно, люди, которые знают, что ничего не получится, если каждый всегда соблюдает правила. Он принял правильное решение. Первая и вторая тактики были отличными инициативами. Но мой клиент не получил звания в дипломатическом корпусе без определенной, так сказать, осторожности. В ЧАЛИСе девятьсот восемьдесят два сотрудника. Один из них - предатель. И этот человек мог быть членом Библиотеки ».
  
  «Он был непредвзятым, - сказал Фарадей, - и провел свою небольшую рутину частного детектива против меня, Рекса, Эдварда и Хэмиша».
  
  «Более того, он следил за погодой . Он не подозревал никого из вас больше, чем остальные из CHALICE. Тем не менее, он пришел к выводу, что подозреваемый, вероятно, был старшим, что несколько сузило возможности. Итак, в частном порядке или нет, он следил за вами.
  
  «И что-то из этого вышло». Сассун делал заявление, не задавая вопросов.
  
  Знак кивнул. «Рекс Хэйр». Предвидя вопросы, он поднял руку. «Я не знаю тонкостей того, почему мистер Рейн подозревал Хэра. Он не хотел вдаваться в подробности со мной. Но он прямо сказал мне, что у него есть причины подозревать Хэра и что он преследует эти подозрения ».
  
  Сассун задумчиво спросил: «Зачем и когда тебя привели, Бен?»
  
  «Два дня назад меня проконсультировал мистер Рейн. Он рассказал мне все, что я вам только что рассказал, а также еще три вещи, о которых вы даже не подозреваете. Во-первых, когда вы все объявили личности своих бегунов, как вы их называете, мистер Рейн решил использовать нескольких мужчин, чтобы следить за бегунами и присматривать за ними. Это была просто мера предосторожности. Он не знал, кому доверять. Во-вторых, два дня назад один из его людей замолчал. Было установлено, что некий Казия Бальцар, - Знак посмотрел на Дуггана, - был зверски убит. Без сомнения, это работа Вора. Единственный способ, которым Вор мог добраться до Бальцара, заключался в том, если у него было достаточно предупреждений о том, что она бегунья, которая скоро собирается скрываться. В тот день, когда она разместила свой отчет о MAYFLY, он - или кто-то из его сотрудников - последовал за Бальцаром на остров Мук. Либо тогда, либо день или два спустя он зарезал ее. И, в-третьих, моя клиентка решила проверить, был ли кто-нибудь из Библиотеки в Мук или рядом с Мук в день или около того дня, когда она, скорее всего, умерла. Он проверил командировочные расходы. Оказывается, вы все ездили в Шотландию, - он посмотрел на Сассун, - или очень близко к Шотландии, через несколько часов после того, как люди мистера Рейна нашли ее мертвой. Но когда я говорю « все», я имею в виду всех вас, кроме Зайца. Главный суперинтендант Хэйр либо не поехал в Шотландию с остальными, либо поехал, но не хотел оставлять записи об этом, либо он уже был в Шотландии ».
  
  Дагган недоверчиво покачал головой. «Глупый, глупый человек». Его глаза были ядовитыми, когда он смотрел на Знак. «И я не имею в виду Заяц. Я имею в виду Рейн. А вы!"
  
  Фарадей выглядел столь же недоверчивым и сердитым, когда обратился к Знаку. «Заяц был с нами, когда мы ехали в Мук. Мы все бросились туда любыми способами. Ну, не Эдвард - оказывается, он был по другим делам в Ньюкасле, отсюда и его близость в тот день к Шотландии. Но Заяц? Иисус Христос, мужик! Заяц попал в Шотландию на полицейских вертолетах. Кровавых корешков билетов на его поездку не будет. Он попал туда на деньги налогоплательщиков. Официальный проезд. И я скажу вам одну вещь наверняка - если бы мистер Кровавый Рейн потрудился проверить, он бы обнаружил, что есть полностью задокументированная полицейская запись о поездке Рекса Хейра ».
  
  Знак намеренно нахмурился. Его фальшивое спроецированное замешательство стало теперь превыше всего. В конце концов, это был один большой акт. Но ничего из этого не было сюрпризом. Заяц был невиновен и поэтому не думал оставлять очевидные записи о своей поездке в Шотландию. Кто-то в этой комнате не был невиновен и старался изо всех сил следить за тем, чтобы его путешествие было видно следователям. Это была ошибка предателя, которую он сослался на Лебрена. Вор был слишком осторожен, чтобы показаться невиновным. И ошибка Знака состояла в том, что он позволил Лебрену выпалить имя Зайца перед Рейном.
  
  Сассун твердо сказал: «Бен, ты не дал нам ответа, почему ты здесь».
  
  Знак по-прежнему хмурился, а когда говорил, то вносил в свой тон неуверенность. «Это была простая договоренность. Сейчас я бизнесмен. Мистер Рейн заплатил мне пятьдесят тысяч фунтов, чтобы я приехал сюда и поговорил с вами. Послание простое и выглядит следующим образом: Заяц - вор; Мистер Рейн будет заниматься делами так, как остальные члены Библиотеки не могут быть частью; Г-н Рейн благодарит остальных сотрудников Библиотеки за их неоценимый вклад в расследование; он сожалеет о том, что уловил вас в Германию, но хотел, чтобы вы покинули страну, пока он занимается делами; он надеется, что, отправив меня передать это послание, вы поймете, что он восхищается вашим вкладом в усилия и полностью уважает вас ». Он глубоко вздохнул. «Наконец, Библиотека должна теперь распустить и никогда не говорить о своем существовании. Моему клиенту пришлось быстро выступить против Зайца. MAYFLY не удалось. Сегодня был крайний срок г-на Рейна, чтобы начать движение по созданию нового ЧАЛИСА. Но эта третья тактика не гарантирует успеха. Несмотря на то, что он не хотел признаваться вам в этом, премьер-министр мог его отвергнуть. Требовалось предпринять нетрадиционные и быстрые меры против человека, который, без сомнения, был Вором ».
  
  "Ты дурак." Дагган достал свой мобильный телефон и позвонил. Офицер МИ5 сказал получателю звонка: «Старший суперинтендант Рекс Хэйр из столичной полицейской службы. Начальник Контртеррористического командования SO15. Я хочу знать, ел ли он агро за последние двадцать четыре часа. Свяжитесь с plod и свяжитесь со мной как можно скорее ». Он слушал. "Нет. Я жду вашего звонка в течение шестидесяти секунд. Он закончил разговор и положил телефон перед собой.
  
  На лице Сассуна промелькнула улыбка. «О чем мы будем говорить шестьдесят секунд? Я знаю - спросим мистера Сина, где он покупает костюмы? Сейчас ты выглядишь немного универмагом , Бен.
  
  Знак притворился оскорбленным, поглаживая рукой рукав своего сделанного на заказ костюма ручной работы от Сэвилл-Роу. «Заткнись, Эдвард».
  
  Улыбка Сассуна стала шире.
  
  Они сидели молча.
  
  Пока не зазвонил телефон Даггана. Он выслушал звонящего, сказал: «Хорошо» и повесил трубку. Он посмотрел на своих коллег, прежде чем взглянуть на Знак. - Этим утром в семь тридцать один час водитель лимузина British Airways должен был забрать Хэра из его дома в Патни и отвезти его в Хитроу, чтобы он мог сесть на рейс в Германию на десять сорок. Водителя схватили вооруженные люди, когда он ждал возле дома Хара. Шофера увезли на фургоне и бросили в сельской местности в тридцати милях от Лондона. В его машине установлена ​​фирменная система слежения. Машину нашли сожженной где-то в Хэмпшире ».
  
  Сассун сказал: «Некоторые люди Рейна схватили водителя и высадили его в красивом и тихом месте. Один остается, чтобы притвориться водителем BA. Заяц выходит из дома, с затуманенными глазами и не обращая внимания на то, что произошло дальше по его улице. Поддельный водитель везет Зайца в аэропорт. «Все идет хорошо, - думает Заяц. Но затем другие мужчины подтягивают свой фургон к фальшивому водителю. Заяц запихивают в фургон и уезжают. Фальшивый водитель идет вперед, поджигает машину и использует другой транспорт, чтобы присоединиться к своим коллегам ». Он поднял руки. «Итак, Заяц мертв».
  
  «Боже», - сказал Фарадей.
  
  «Я не принимал в этом никакого участия», - настойчиво сказал Знак. "Мистер. Рейн ясно дал мне понять, что моя роль - просто передать его сообщение. Мне ничего не рассказали о планах моего клиента относительно Rex Hare ».
  
  "Ага. Мальчик-посыльный, который не знает, что ему выкинули кучу дерьма ». Дугган посмотрел на Фарадея и Сассуна. «Если бы мы только могли сказать ему, почему это одна большая ебля с кластером».
  
  Сассун поднял палец. «Я думаю, ему можно сказать. Бен теперь принадлежит моему миру. И каким неумолимым может быть мир ». Его улыбка исчезла, когда он сказал: «Бен, тебя обманули. Все это ошибка ». Он взглянул на остальных. Они кивнули. Он снова посмотрел на Знак. «Питер Рейн - вор». Он рассказал ему о норвежском подходе: четыре дня назад они узнали, что все в Библиотеке бегло говорят по-норвежски; что они думали, что мотив Рейна для создания команды с таким общим языком был подозрительным; что они прослушивали коммуникационные системы Рейна; перехватил закодированное сообщение на свой телефон; пошли в дом Торбьёрна Листада в Бергене, где нашли улики против Рейна; и понял, что в какой-то момент Рейн или, что более вероятно, Листад проговорился что-то, что показало, что Вор свободно говорит по-норвежски. «Рейн собрал нас, потому что хотел держать своих врагов поблизости. Он хотел посмотреть, приближаемся ли мы к нему. Его люди, если они существуют, а я в этом сомневаюсь, не нашли Бальцара. Рейн знал, что она мертва. Он убил ее. Он обманул тебя, Бен. Он не знает, что мы знаем, что он Вор. Итак, он получил все, что отправил вас сюда. Он хотел, чтобы вы невольно обманули нас, заставив думать, что он засучил рукава и выполнил неприятную работу по убийству человека, которого он хотел, чтобы мы поверили в Вора. Он убивает Зайца; мы думаем, что дело закрыто; мы возвращаемся к нашей повседневной работе; CHALICE остается открытым для бизнеса; и вскоре Рейн совершает свое последнее ограбление. Все очень аккуратно и аккуратно. Но это не аккуратно . Это мать всей лжи ».
  
  Знак положил руки на стол. Он был ошеломлен, потерял дар речи; смущенный; смущенный. «Я… я… Что сказать? Что сказать?" - сказал он далеким голосом. «Это…» - громко выдохнул он. "Смотреть. Деньги взял добросовестно. Без повестки дня, но я подумал, что это хорошо. Играю свою роль в поимке предателя ». Он посмотрел на Сассуна. "Вот увидишь. Старые дни уходят раньше, чем ты думаешь, друг мой. Тогда это просто собирать записки, где можно. Больше никаких королевских и деревенских вещей. Дерьмово, по большей части. Потом пришло это. Я давно знаю Питера. Возвращаемся. Хорошо, что он пришел ко мне. Я думал. Хороший. Шанс, что я снова что-нибудь сделаю.
  
  «Будь снова могущественным знаком Бена». Сассун не сказал это саркастически. Его тон и выражение были полностью сочувствующими. «Мне очень жаль, Бен. Мне очень жаль. Он вздохнул и посмотрел на стол. «Но мой мир - это мой мир». Он поднял глаза, и выражение его лица снова было холодным. «Я собираюсь помочь тебе. Я превращу ваши кровавые деньги в банкноты, которые чище, чем та чушь, которая оседает в Мюнхене весь день. Ты сделаешь для меня работу. Вы вернетесь к Питеру Рейну и скажете ему, что вы передали свое сообщение, что мы шокированы, узнав о Харе, что мы ценим его осмотрительность и то, как он позаботился о том, чтобы мы не участвовали в грязных делах, и что мы С облегчением, Заяц был опознан как Вор и с ним тайно разобрались. Благодаря связям г-на Даггана со службой МИ5 и столичной полицией мы знаем, что произошло сегодня утром за пределами дома Хейра. Насколько мы понимаем, это работа Рейна. Это хорошо. Полиция подозревает нечестную игру, но никогда не узнает, что произошло на самом деле. Исчезновение Зайца быстро привлечет внимание контрразведки ЧАЛИС. Вскоре они сложат два и два и поймут, что отсутствие Зайца в ЧАСТИ полностью влияет на их усилия. Выводы будут сделаны. Поскольку больше не будет украденной информации о CHALICE, очевидно, что это Hare's The Thief. Он попал в ловушку, как установят контрразведчики, потому что он плавал в мутных водах. Группы контрразведки будут искать его, но их усилия будут расти без энтузиазма. Вор был идентифицирован. Никто не может его найти. ЧАЛИС безопасен. В Библиотеке не будет отдачи. Библиотека расформирована с немедленным вступлением в силу. Никто из нас никогда не скажет ни слова о том, что произошло. Жизнь идет." Сассун пожал плечами. «Я оставлю это на ваше усмотрение, как вы описываете нашу реакцию на новость о том, что Заяц был Вором. Мы в ужасе вскинули руки; неверие; отвращение; такие вещи; на самом деле все, что ты хочешь. Он указал пальцем на Знак. «Но это единственное, что я оставлю на ваше усмотрение. Все остальное будет сделано именно так, как я вам сказал. Я и джентльмены со мной представляю национальную безопасность Великобритании. Ты сделаешь, как тебе говорят.
  
  Знак склонил голову. «Конечно, милый. Конечно. Я ему завтра скажу.
  
  «Где вы с ним встречаетесь?»
  
  Знак ответил: «Я позвоню ему, когда буду в Лондоне. Мы встретимся у меня дома, или где-нибудь еще, или у него ».
  
  Сассун взглянул на своих коллег, затем снова на Знак. "Очень хорошо. Теперь. Если вы, возможно, взяли на себя смелость обеспечить меры предосторожности, связанные с этой встречей, мы - нервные и нервные парни и все такое, могу я настоятельно рекомендовать вам позвонить или отправить текстовое сообщение и убедиться, что никакие хулиганы не помешают нашему выходу из этот восхитительный город. "
  
  Знак стоял. "Да. Ну конечно; естественно." Он написал Лебрену и сказал ей, чтобы она бросила все полицейские подразделения и что Библиотеку нельзя трогать, когда она покидает Германию.
  
  Ее ответ был незамедлительным и сказал: « Хорошо». И пошел на хуй очень сильно .
  
  Интересно, когда Кнутсен научил ее такой английской фразеологии, Знак сказал мужчинам: «Готово. Тебе хорошо идти. Он наклонил голову, вызывая насмешливое выражение. «Что ты собираешься делать с Рейн?»
  
  Дагган засмеялся. «Не беспокойся об этом, дружище. Он думает, что это ему сошло с рук. Скоро он, как всегда, будет болтать по Уайтхоллу. Мы его достанем.
  
  Они схватили свои пальто.
  
  После того, как Фарадей и Дагган вышли из комнаты, Сассун протянул Знаку листок бумаги. «Это номер, по которому мне нужно будет позвонить завтра, когда ты встретишь Рейн».
  
  Знак взял бумагу. «Я не ожидал этого».
  
  Сассун положил руку ему на плечо. "Времена меняются. Тебя переиграли ». Он улыбнулся. «Я с нетерпением жду того дня, когда меня переиграют. Это означает, что я наконец ушел на пенсию ». Он надел пальто, сделал шаг к двери и заколебался. «Встреча у вас дома, где-то еще или у него, - говорите вы. Слово мудрому, дорогой друг: лучше избегай его места. Тара ». Он вышел из комнаты.
  
  Когда дверь за Библиотекой закрылась, Знак невольно вздохнул с облегчением и улыбнулся. Все работало отлично.
  
  Его улыбка исчезла, когда ему в голову пришла мысль. Он вытащил телефон из кармана и трясущимся пальцем набрал телефонный номер Рейн. Он нажал «Вызов». Нет ответа. Этим же пальцем он начал срочно писать текстовое сообщение.
  
  Рейн вышел из такси на тихой улице рядом с длинной подъездной дорогой, ведущей к его дому в Хертфорде. Было девять вечера; десять часов вечера в Западной Европе. Он заплатил водителю, смотрел, как уезжает такси, дышал свежим ночным воздухом и на мгновение оценил тишину. Все остальные дома на дороге были похожи на его - большие, отдельно стоящие, большие участки, разбросанные так, чтобы обеспечить максимальное уединение, и отступление, и только с одной стороны дороги, а другая была открытой сельской местностью. В некоторых домах горел свет, но из них не доносилось ни звука. Для него и ему подобных, это было идеальное место в Англии - достаточно близко к Лондону и достаточно далеко от столицы. Это было его отступление от безумия. И, боже мой, сегодня он видел свою изрядную долю безумия, кульминацией которой стало то, что он стоял у здания усадьбы в Норфолке и говорил Лукасу: «Я хочу, чтобы он страдал. Убедитесь, что он - тень от своего прежнего «я». Продержите его в живых семь дней. Пусть он каждый день осознает последствия того, что он сделал. Затем убейте его и убедитесь, что на планете Земля не осталось его следов ».
  
  Он пошел по своей дороге. Его дом был в темноте. Было бы хорошо, если бы его жена и дочери вернулись сюда. Он звонил им, когда находился внутри, и сообщал им хорошие новости, что они могут вернуться домой. Он улыбнулся бы, если бы они сказали ему, чтобы он ушел, потому что они хорошо проводят время, и ему придется подождать до выходных, пока они не вернутся. Все, что имело значение, это то, что все вернулось на круги своя. Вора схватили, и с ним разобрались. Заяц больше никогда не повредит любимой стране Рейна. Это было неприятное дело, но его нужно было делать. Когда он впервые встретился с Кнутсеном, он обвинил его в том, что он один из грубых людей Черчилля . Глядя на дом своего ближайшего соседа, находившийся более чем в двухстах ярдах от него, он предположил, что тоже стал одним из этих людей. Больше не тот человек, который не хотел брать в руки пистолет Уэбли или какое-либо другое оружие. «Да будет так, - подумал он. Люди на этой улице могли спокойно спать в своих кроватях, потому что такие люди, как он, были готовы делать что-то с людьми, которые намеревались навредить всему, что он теперь видел.
  
  Он вынул ключи и услышал пинг своего мобильного телефона. Он взглянул на экран мобильного и увидел сообщение от Знака. На экране появилось первое слово сообщения.
  
  НЕ…
  
  Он улыбнулся, проигнорировав телефон, ввел свой код на клавиатуре домашней безопасности и вставил ключ в замок. «Не что, - подумал он?» Ничего не делать с Зайцем? Если это ваше сообщение, подпишите, то вы опоздали для этого. Он прочитал сообщение полностью, когда был дома. И он не ответил. Знак мог пыхтеть и пыхтеть сколько угодно, но Рейн все это крутило. У него были уши некоторых из самых могущественных лидеров мира. Все, что было у Знака, - это его воспоминания, навыки и дружба с Кнутсеном. «Это правда, но так несправедливо», - сказал он себе. Знак был самым порядочным и талантливым человеком из всех, кого он знал. Жизнь нанесла ему несколько серьезных ударов, ни одного из которых он не заслужил, но, несмотря на все это, он каким-то образом сумел сохранить свое достоинство, честь, моральный компас, чувство юмора, верность и озорные огоньки в глазах. Без сомнения, он был необычным. Его интеллект был странным. И одному Богу известно, как Кнутсен с ним мирился. Впрочем, Кнутсен не был заурядным парнем. Каким-то образом эти два чудака ужились вместе, несмотря на то, что они полностью отличались друг от друга. Он задавался вопросом, все ли осталось у Знака - дружба с бывшим полицейским под прикрытием, который мог декламировать стихи Михаила Лермонтова, стоя среди толпы на террасах футбольного стадиона. И Кнутсен делал что-то подобное, зная, что Сигн дома, и писал монографию о предрасположенности серийных убийц к повторяющимся и усыпляющим хобби; или стоя по пояс в слизи в канализации под Ковентри, когда составлял карту до сих пор неизвестных подземных рек города. Однажды он надеялся, что Знак встретит женщину и снова влюбится. Но на данный момент, возможно, его участь все-таки была не такой уж плохой. Он был занят. И, клянусь Богом, Знак был тем, кого нужно было чем-то занять. Он был вспыльчивым, мягко говоря, во время нежелательных перерывов в деятельности. Но это было худшее с его стороны. Во всех остальных отношениях мир был лучшим местом для Бена Синьга. И Рейн был удостоен чести и рад, что получил возможность возродить некую дружбу с этим человеком. Он надеялся, что дружба будет расти, хотя бог знает, что его жена подумает о Знаке, если встретит его. Он почувствовал себя лучше, поправив свое первоначальное высокомерное сравнение между статусом Знака и своим. Знак был хорошим парнем; он позаботится о том, чтобы о нем позаботились; он надеялся чаще получать удовольствие от загадочной компании Знака; и это все, что касалось этого вопроса. Он повернул ключ.
  
  Взрыв из его дома уничтожил его тело.
  
  
  
  ГЛАВА 23
  
  СПУСТЯ ДВА ДНЯ
  
  Миссис Кармайкл прошла по мощеной улочке, где находился ее книжный магазин, и вошла в Стрэнд. Было почти восемь утра, солнечно, но холодно, и Лондон не спал, машины и пешеходы заполнили оживленную улицу. Семидесяти с чем-то, среднего роста, слегка пухленькая, дама казалась годной , поскольку она любила описывать свой внешний вид, когда у нее были дела. Как обычно, ее серебряные волосы были безукоризненно причесаны; на ней было жемчужное ожерелье, покрывавшее накрахмаленную белую блузку с высоким воротником, кардиган с кожаными заплатками на локтях, плиссированную темно-серую юбку до колен до колен в стиле школы для девочек 1950-х годов и черные туфли за фунт шесть шиллингов. А сегодня утром на ней был пурпурный дафлкот, чтобы остановить холодный ветер .
  
  Она свернула в переулок, который внешне ничем не отличался от улицы, на которой находилась ее собственность, но находился ближе к Шафтсбери-авеню и в результате привлекал больше внимания со стороны театралов, туристов и местных жителей, которые занимались торговлей развлечениями Вест-Энда. Она вошла в дом мистера и миссис Фингерхут. Он принадлежал семье на протяжении двух поколений. Немецко-еврейские родители г-на Фингерхута были портными, как и их предки, и действительно, их фамилия на идиш означала «наперсток» и означала, что предъявитель был кутюрье, швеей или швеей в целом. Но времена меняются, и теперь небольшой магазинчик превратился в пекарню, в которой также было несколько столов и несколько стульев, чтобы люди могли сесть и насладиться горячим напитком и выпечкой.
  
  Миссис Фингерхат улыбнулась, увидев, что ее постоянный клиент подходит к прилавку. Миссис Кармайкл всегда приходила сюда, прежде чем открывать свой книжный магазин, чтобы купить печенье и другие продукты для посетителей читального зала. Не то чтобы у нее были клиенты.
  
  «Доброе утро, моя любимая». Миссис Кармайкл посмотрела на еду в витрине. - По-прежнему ничего с беконом, как я понимаю.
  
  Миссис Фингерхат, ровесница ее коллеги, как всегда стояла на своем. «Однажды ты увидишь свет». Она указала на дисплей. «Вообще-то, я бы не возражал. Но вы знаете, как мистер Фингерхат относится к этим вещам. Он, как правило, немного больше… »
  
  «Кошерное? Ерунда. Если он такой чистый и безупречный, почему он неравнодушен к сарни с креветками и майонезом из милой задницы Сью? »
  
  Миссис Фингерхат засмеялась. «Он играет в игру».
  
  «Вклад его ортодоксального отца в это место сделает это». Миссис Кармайкл наклонилась вперед. «Ох. Это новые. Имбирь и яблоко. У меня их будет дюжина ».
  
  «Только что из духовки час назад». Миссис Фингерхат собрала печенье и передала ей вместе с сегодняшним сложенным выпуском еженедельной газеты «Телеграф ». Миссис Кармайкл покупала газету каждое утро. Почему-то она называла его «Блудный сын» и часто говорила, что не доверяет ему, но любит быть с ним рядом. "Трудный день?"
  
  Миссис Кармайкл снисходительно махнула рукой. «Я ожидаю выхода книги о рисунках пятнадцатого века, показывающих, как авиационная техника может выглядеть в будущем. Но я ждал несколько недель, так что кто знает? »
  
  "Клиенты?"
  
  Миссис Кармайкл улыбнулась, ее глаза заблестели. «Вы знаете эту фразу, если вы ее построите, они придут ? Что ж, это чушь бред, не так ли? " Она подмигнула ей, повернулась, пошла прочь, держа сумку на высоте головы, и крикнула: «Слава богу, государственная пенсия. Тудл-пип »,
  
  Она вернулась в свой магазин. Внутри она вошла в шкаф для метел. Она положила одно печенье на оторванный кусок кухонной рулонной бумаги, остальное - в канистру с винтажной пленкой BBC, поставила чайник, достала чайный пакетик из коробки для сигар Dutch Indies и бросила чай в кружку. . После того, как напиток был готов, она прошла в соседний читальный зал. Она всегда делала это до начала работы. Она поставила чай, печенье и газету на кофейный столик мясника Смитфилда, быстро огляделась, чтобы убедиться, что на книжных полках и картинах нет новой паутины пауков, и села в стул, который Рейн использовал на собраниях в Библиотеке. Она развернула газету и нахмурилась, увидев заголовок на первой странице.
  
  Один высокопоставленный британский чиновник убит, один пропал без вести.
  
  В первом абзаце поясняется, что высокопоставленный дипломат был убит бомбой в своем доме в Хартфордшире. Хотя подозреваемых не было, высказывались предположения, что этот зверский акт мог быть спонсирован государством и каким-то образом связан с предыдущим участием дипломата в сложных переговорах с такими странами, как Россия и Иран. Эксперт по безопасности предположил, что это, скорее всего, было связано с подходом дипломата к балансированию на грани войны, когда он выступал в качестве посредника между Соединенными Штатами и наркокартелями Центральной Америки.
  
  Во втором абзаце говорилось, что не исключено, что старший суперинтендант детективного отдела элитного контртеррористического подразделения столичной полиции был похищен возле своего дома в Патни. В нем описывалось, что случилось с водителем British Airways. Представитель полиции провел брифинг для прессы, заявив, что трое ответственных мужчин были в балаклавах, двое из них были в джинсах, ботинках и туристических куртках, один из них был в костюме, и что они почти не разговаривали, но когда они это сделали водитель был уверен, что у них ирландский акцент. Представитель также пояснил, что автомобиль BA был увезен из Лондона, скорее всего, человеком в костюме, и сожжен в Эссексе. Почти наверняка детектив был доставлен в этой машине, хотя человеческих останков в обломках нет. На данный момент ни одна террористическая организация не взяла на себя ответственность за похищение, хотя это было повторяющееся событие, и полиция надеялась, что со временем могут появиться дополнительные подробности, связанные с этим трагическим и крайне провокационным событием.
  
  Она потянулась за чаем, когда начала читать третий абзац. Но ее рука застыла еще до того, как коснулась кружки. В абзаце назван офицер полиции - Рекс Хэйр. Она не знала, кто он такой. И назвал дипломата. Она наверняка знала, кем он был.
  
  Она поднесла руку ко рту, ее глаза слезились, голова слегка тряслась. "О, Боже. О боже, о боже, о боже ». Ей приходилось читать имя снова и снова, чтобы убедиться, что она читает правильно. Она была. «Не ты, Питер», - сказала она почти неслышно. «Из всех людей, только не тебя, моя дорогая».
  
  Знак узнал о смерти Рейна еще до того, как The Telegraph и другие британские и иностранные газеты вышли в печать. Лебрен позвонил ему вчера утром и сообщил новости. Она слышала это от Марка Хогарта, на 1 - й секретарь политического и экономического берлинской британского дипломата , который бы познакомил ее с Рейном , когда она приняла участие в Hotel Opera , чтобы исследовать место преступления Wick. В результате, когда Позже утром Знак позвонил Сассуну, он был вынужден вести себя невежественно и сказать, что не может связаться с Рейном. Сассун сказал, что была причина, по которой его нельзя было найти, и что министр внутренних дел собирался выступить с публичным заявлением по телевидению, осуждая убийство Питера Рейна. Сассун предоставил ему более подробные сведения и осторожным языком сказал, что Хейр имел доступ к конфискованному оружию и другому смертоносному оружию, включая взрывчатые вещества. Он предположил, что бомбу заложил Заяц, хотя сделал это без ведома остальной части Библиотеки. Это было нормально. У Библиотеки было негласное соглашение, что смерть Вора будет результатом первого прохождения почтовой системы, в которой его казнь может быть командным видом спорта или работой спортсмена-одиночки. Все, что имело значение, - это победа. И если это была сольная работа, то зачем обременять остальных предварительной информацией о мероприятии? Заяц убил Рейна, но не раньше, чем Рейн убил Зайца. Несмотря на это, Вор был мертв, а Библиотека распалась.
  
  Знак узнал о Харе от Лукаса, который позвонил ему и сказал, что он находится в ужасном положении без руля. Он сказал, что Рейн тайно поручил своей команде разобраться с Зайцем, но он не смог связаться с Рейном, чтобы сообщить, что все последующие действия были предприняты в соответствии с просьбой. Знак должен был объяснить, что Рейн был мертв после того, как был ложно обвинен в том, что он Вор. В ответ Лукас сказал ему, где был Заяц.
  
  Было позднее утро в Норфолке, восточном графстве Англии. Знак остановил взятый напрокат автомобиль на песчаной дороге, в отдаленной сельской местности, недалеко от северного побережья и в одной миле от ближайшей дороги. Единственным свидетельством человеческой жизни в этом районе была группа из трех зданий рядом с пляжем. Еще несколько лет назад они использовались в качестве базы для ловли высоко ценимых крабов Cromer, десятиногих ракообразных коричневой разновидности, чей ароматный вкус усиливается за счет морского мела и воды, богатой питательными веществами. Но экологи высказали опасение, что меловой шельф находится в опасности из-за техники заливки морского дна для ловли многочисленных крабов. В результате рыбаки ушли, а меловая грядка и крабы остались. Три здания теперь были пустыми, неиспользованными и напоминали о некогда процветающей индустрии, которая считала свои методы безвредными.
  
  Знак шел к зданиям по песку и небольшим холмам, заросшим выгоревшей на солнце и продуваемой ветром высокой травой. За зданиями были хорошо видны песчано-галечный пляж, дюны и мягкие ледниковые скалы. День был ясным, хотя морской воздух в Северной Атлантике был сильным и холодным. Позади него, на многие мили по всем остальным точкам компаса, тянулась сельская местность, холмистая или плоская, с множеством дикой природы. В подростковом возрасте он провел много лет, исследуя соляные и приливные болота, водосливные дамбы, пахотные и лесные полосы, летные пруды и парковые зоны. Иногда он рисовал болотные орхидеи и белые кувшинки и прятался в тростниках, слушая пение птиц и пытаясь разглядеть болотных луни, сипух, вздыбившихся горьков, летящих зимородков, игривых выдр, журавлей и редких и красивых бабочек-парусников. В других случаях он преследовал гончих рядом с ним и одноствольным ружьем в руках, пытаясь поймать стаю диких птиц, таких как фазан, куропатка, гуси или дикая утка. А когда солнце поднималось или начинало садиться, он часто гулял один с бамбуковой удочкой в ​​руке и рюкзаком за спиной, охотясь на щуку, морскую и коричневую форель. Это были разные дни; так далеко от того, что последовало.
  
  Ненависть к себе даже не начала описывать его внутренние чувства, когда он приближался к маленьким каменным зданиям. Ной был на пляже, спиной к нему, просто стоял и смотрел на море, его светлые волосы развевались на ветру, цвет его синей туристической куртки был ярким контрастом с желтой землей и мутной водой. Ближе был Лукас, прислонившись к средней хижине, курил сигарету и наблюдал, как бывший офицер МИ-6 подошел ближе. Как и Ной, француз был в уличном снаряжении. За поясом был спрятан пистолет.
  
  Знак подошел к нему. "Хорошо?"
  
  Лукас кивнул на дверь рядом с собой. «Он там».
  
  Знак огляделся. «А Аадеш там с ним?»
  
  "Нет. Он ушел. Он сделал то, что должен был сделать в Лондоне, а затем уехал. Он не хотел быть частью этого. И он сказал что-то о коттедже, новой жизни и приглашении женщины выпить. Женщины, а?
  
  «Еще есть время исправить ситуацию. Заяц - это не вор. Я собираюсь отвезти его домой ».
  
  Лукас усмехнулся. «Было бы хорошо знать, что Рейн ошибся. Очень приятно знать. Он бросил сигарету на землю и топнул ею. «Я думаю, ты передумаешь брать его куда угодно».
  
  Знак нахмурился.
  
  «Рейн приказал мне убить Зайца через семь дней после поимки. Осталось пять дней. Что вы думаете? Вы теперь главный, дружище ? Или я должен использовать свое… усмотрение? От его тела легко избавиться. Об этом позаботятся все эти восхитительные крабы в море. Они не оставляют крошек на тарелке ».
  
  Он спокойно ответил: «Я главный. Ждите ваших новых заказов ».
  
  Лукас протянул пистолет. "Вам может понадобиться это".
  
  «Никаких веревок? Манжеты? Он может туда переехать? "
  
  Лукас пожал плечами. «Рейн сказал нам, чтобы он чувствовал себя комфортно».
  
  Знак задержал на мгновение пристальный взгляд бывшего легионера, взял ружье и вошел в хижину.
  
  Внутри комнаты не было ничего, кроме металлической скамейки, которую раньше использовали для чистки крабов и потрошения непреднамеренных, но ценных уловов рыбы. Скамейка была в центре. На нем был Заяц.
  
  Он лежал на спине лицом к потолку с открытыми глазами, с компрессионной подушечкой и повязкой вокруг рта и челюсти. На его теле и до горла была белая простыня. Поверх простыни был кожаный ремешок с пряжкой, который крепко прижимал его к скамейке. Рядом с ним, прислоненный к стене, лежал кусок дерева длиной шесть футов. На высоте головы на гвозде был прикреплен к дереву прозрачный мешок с жидкостью. А из сумки куда-то под простыню шла пластиковая трубка.
  
  Знак сказал: «Меня зовут Бен Син. Я бывший правительственный чиновник, которому было поручено идентифицировать и нейтрализовать человека, которого вы называете Вором. Вы - старший суперинтендант Рекс Хэйр. Вы тоже пытались поймать Вора. Вы были ошибочно идентифицированы как этот человек. Я не желаю тебе зла и не принимал участия в том, чтобы привести тебя сюда. Я также не знал, что вас собираются похитить. Я здесь, чтобы отвезти вас в безопасное место. Кивни или говори, если понимаешь.
  
  Заяц кивнул, его глаза теперь широко раскрылись.
  
  Он расстегнул ремень. «Если вы не можете ходить из-за наркотиков или травм, я отнесу вас к своей машине и отвезу в больницу. Осмотрительность будет абсолютной. У меня есть контакты в области медицины, которые… - он откинул простыню. И замолчал.
  
  Заяц был голый.
  
  И не было рук и ног.
  
  Окровавленные повязки покрывали культя в местах отрезания конечностей.
  
  Сердце Знака бешено колотилось, но его рука была твердой, когда он снял повязки и набивки с лица. Не было приложений, чтобы заглушить его речь. Его не нужно было заглушать.
  
  Его язык был отрезан.
  
  Глаза Зайца были прикованы к нему. На его лице был ужас. Слезы катились по его лицу. Он просто смотрел на Знак.
  
  Знак отступил на шаг, сжимая пистолет, зная, почему Лукас отдал ему это оружие. Он пытался прийти в себя. Но как можно было собраться с силами, столкнувшись с таким ужасом? Что-то настолько ненужное? Поступок, который был настолько неправильным? Он двинулся вперед и наклонился к лицу Зайца. «Я приехал слишком поздно. Простите меня."
  
  Заяц попытался что-то сказать, но смог лишь натянуто шипеть, глаза его морщились от боли.
  
  Знак откинулся назад. «Моргните трижды, если хотите, чтобы я вынес вас отсюда. Сделайте каждое моргание медленным и очевидным ».
  
  Глаза Зайца оставались открытыми.
  
  Он изо всех сил старался, чтобы его голос звучал размеренно, когда он сказал: «Закройте глаза, сосчитайте до пяти и откройте их, если хотите, чтобы я вас убил».
  
  Заяц затрясся, поглядел налево и направо.
  
  «Я с сожалением должен сказать, что вы должны принять решение, так или иначе. Медицинская помощь или смерть ». Он почувствовал тошноту, но с трудом сглотнул, чтобы сохранить контроль. «Мне очень жаль, что у меня нет более мягких слов».
  
  Заяц перестал двигать головой и посмотрел на него. Выражение его лица изменилось - возможно, стало более спокойным, возможно, смиренным или, возможно, просветленным. Трудно было сказать наверняка, но страха не осталось.
  
  Знак был очень тихим. Его чувства теперь тоже были другими. Ему не понравилось, когда это случилось. Это означало, что надо было сделать работу.
  
  Заяц снова зашипел и булькнул.
  
  Знак поинтересовался, почему. Он пытался заговорить? Улыбка? Гримаса? «Даю слово, что я сохраню честь вашего имени. Вы не сделали ничего плохого и все правильно. Вы пытались защитить нашу страну. Но такие мужчины, как мы, иногда сталкиваются с самыми ужасными неожиданными ситуациями. Когда это произойдет, мы должны быть храбрыми. Главный суперинтендант: дайте мне инструкции ».
  
  Заяц кивнул.
  
  Затем закрыл глаза на пять секунд.
  
  Знак ничего не сказал, подняв пистолет и дважды выстрелив Хэру в голову.
  
  Он проверил тело. Заяц был мертв. Он вышел из хижины. Лукас был там же. Он вручил бывшему легионеру пистолет, сказал: «Разбери его и исчезни», и пошел к своей машине.
  
  Был ранний вечер. Знак был один в квартире на Западной площади. Образы и слова, увиденные и сказанные в предыдущие часы, каскадом проносились в его голове. Он этого не хотел. Они не остановятся. Он проделал важную работу на своем ноутбуке и сделал несколько звонков. После того, как эти работы были выполнены, он присел перед камином и начал собирать растопку. В центр углей он поставил ветку вертикально, а другие обвил вокруг нее. Он зажег зажигалку у основания деревянного конуса и смотрел, как пламя облизывает дерево. Это была техника ускорения огня, которой его научил в детстве отец. «Ум - старая забавная штука, - подумал он. Прямо сейчас это вставляло случайное детское воспоминание в его голову, чтобы действовать как шина против его метафорически поврежденной мозговой ткани. Он пытался заняться другими делами, хотя толком не знал, что делать. Протерев уже чистый обеденный стол и вытирая пыль с нетронутой каминной полки, он отказался от отвлекающих действий и рухнул в кресло.
  
  Кнутсен вошел в гостиную с сумкой для переноски. «Думал, ты вернешься. Я просто укусил, чтобы получить немного жратвы. Вы голодны?"
  
  «Я так не думаю».
  
  "Да ладно". Он улыбнулся. «Тебя не было весь день. Кстати, где ты был?
  
  «Норфолк. Берег."
  
  "Ой. Почему?"
  
  «Чтобы увидеть Зайца».
  
  Кнутсен сел в свое кресло. "Объяснять."
  
  Знак сделал так.
  
  Кнутсен посмотрел на огонь и медленно кивнул. Затем он сказал: «Рыба с жареным картофелем от капитана Ахава» . Он полез в сумку, вытащил два бумажных пакета и бросил один на колени. «Я позаботился о том, чтобы у вас было больше соли и уксуса. Пикши кончились, поэтому я достал нам треску ».
  
  Знак развернул сверток, проигнорировал вложенную в него крошечную деревянную вилку и осторожно поел пальцами. "Спасибо."
  
  «Человек должен есть». Он положил чип в рот и решил рискнуть на дружбу со Знаком. «Особенно, если он убийца полицейских».
  
  Знак считал фразу. «Я не думал об этом таким образом. Но теперь, когда вы упомянули об этом, я полагаю, что я такой ». Он посмотрел на своего друга, кивнул и улыбнулся.
  
  Это все, что нужно Кнутсену.
  
  И это было то, что Знак хотел ему дать.
  
  Это означало, что комментарий Кнутсена сработал; они были хорошими; и если нельзя было есть рыбу с жареным картофелем, одновременно вращая абсурд и разбавляя ненависть фразой в стиле кино, то это были не Кнутсен и Знак. А для Кнутсена это означало, что Знак все еще был здесь и сейчас.
  
  Кнутсен полез в сумку, достал две банки холодного пива, открыл их и протянул одну Знаку. «Итак - Заяц убил нашего клиента; вы убили Зайца; убит молодой британский дипломат; офицер МИ5 был убит; испарился бывший российский солдат спецназа; и Вор перерезал горло своему собственному брокеру. Как вы думаете, как дело зашло так далеко? »
  
  - Плавно, милый, - саркастически ответил Знак. «Но Заяц не убивал Питера. Это работа Вора. Это был его последний шахматный ход. Он думает, что выиграл ».
  
  «Он выиграл, не так ли? Сассун, Дагган или Фарадей - кто бы ни был Вором - теперь будут продолжать как обычно. Мы не приблизились к тому, чтобы узнать, кто из них предатель. Извини, мой друг, но ты прав - он сделал свой ход и забрал Рейна. Это был мат. Игра закончена."
  
  Знак полностью раскрыл упаковку и всмотрелся в содержимое. «Треска», - говорите вы. Не мой любимый, но я не возражаю против его существования ». Он посмотрел вверх. «Завтра вечером у вас будет возможность съесть обжаренную крылатку, треснутую раковину-севиче, а также перец чили и кокосовый соус. Или похожие."
  
  Кнутсен глотнул пива. «Чем вы тогда занимались? Поговорили с Измаилом и посоветовали ему украсить меню своего шиппи? Или вы лечение нам хороший конец от случая излома где - нибудь тропическим?»
  
  «Не мы . Ты. Завтра утром вы летите рейсом British Airways в девять тридцать пять на Антигуа, а затем на Провиденсьялес на островах Теркс и Кайкос.
  
  Кнутсен строго спросил: «Где острова и зачем я туда собираюсь?»
  
  Знак осмотрел кусок рыбы, кивнул и сунул его в рот. «Архипелаг находится в Атлантическом океане, недалеко от Кубы, Багамских островов, Доминиканской Республики и Флориды. Провиденсьялес - самый густонаселенный остров. Я забронировал вам две ночи в отеле «Ритц-Карлтон». После этого вы полетите в Женеву, где я забронировал вам одну ночь в отеле InterContinental. Вы будете заняты; Это позор, потому что на Провиденсьялесе есть пляжи, которые считаются лучшими в мире, и в это время года настоятельно рекомендуется прогуляться по средневековому старому городу Женевы, так как он украшен красивыми ночными огнями ».
  
  Кнутсен не двинулся с места. "Чем занят?"
  
  «Совершаю решающую подготовку к моему последнему шахматному ходу». Знак пригубил пиво, подумал, что из-за банки придает жидкости металлический привкус, и сразу представил себе рот Зайца. Он отложил напиток в сторону. «Я купил вам уже готовую бездействующую компанию трехлетней давности в Регистрационной палате. Акции компании, включенные в листинг, относятся к категории «консультирование по нефинансовым услугам». Я дал компании новое название - Флиндерс Чарт . Вы его директор и специализируетесь на человеческих связях. Вы объединяете необычных и креативных предпринимателей. Если эти связи принесут свои плоды, вы откусите. Послезавтра в десять утра вы встретитесь с г-ном Саймоном Паттом из Комиссии по финансовым услугам островов Теркс и Кайкос. Он ждет вас в своем офисе на Caribbean Place Plaza и передаст вам документы на подпись. Вы так и сделаете. В результате Flinders Chart будет иметь полностью зарегистрированную и регулируемую лицензию в офшорном финансовом центре - в категории «определенные нефинансовые предприятия и профессии». Затем вы отправитесь к поставщику обслуживаемого офиса в Грейс-Бэй и воспользуетесь своей новой лицензией, чтобы обеспечить полный контроль над офисом компании на островах, если кто-нибудь это проверит. В субботу вы будете в Швейцарии, а в понедельник встретитесь с месье Жюльеном Никудом в одиннадцать утра в штаб-квартире Union Bancaire Privée на улице дю Рон в Женеве ». Он сделал паузу, нахмурился и пробормотал: «Мне нужен стакан». Он стоял. «Хочешь стакан пива?»
  
  Кнутсен покачал головой, недоверчиво прищурившись, что его спрашивают. "Нет. Нет ... Просто ... Возьми стакан. Что бы ни."
  
  "Весьма неплохо." Знак подошел к угловому шкафу и, продолжая говорить, достал стакан. «Никуд - директор по персоналу частного банка. Ваша встреча с ним была назначена на том основании, что вы хотите сделать дискретный запрос о бывшем сотруднике UBP, с которым один из ваших клиентов желает вести дела. Ваш клиент, который должен оставаться анонимным, является физическим лицом со сверхвысоким уровнем собственного капитала, капитал которого находится в финансовом районе Теркс и Кайкос. Он хочет воспользоваться услугами Торбьёрна Листада ». Он снова сел. «Но ваш клиент должен знать, что Lystad не имеет финансовых конфликтов интересов. Ему известно, что Lystad ранее работал в UBP, и его необходимо заверить в том, что Lystad полностью разорвал все связи с банком. В этом отношении мсье Никуд будет очень любезен, если он предоставит вам рукописное письмо Листада об увольнении из банка. Ксерокопия подойдет.
  
  Кнутсен сказал: «Вам нужен почерк Листада. Все это ради этого ». Он медленно кивнул. "Отлично. Но Никуд может и не дать мне письмо.
  
  "Он будет. Письмо можно получить по другим официальным каналам. Это публичный документ, который не могут скрыть даже самые засекреченные швейцарские банки. Причина, по которой вы находитесь в банке, заключается в том, что вы хотите заверить своего клиента в том, что вы получили копию документа в самом банке, а не, скажем, в Управлении по надзору за финансовыми рынками Швейцарии ».
  
  "Хорошо."
  
   «А в следующий понедельник вы летите обратно в Лондон с документами в руках». Знак улыбнулся. «На это нужно четыре с половиной дня. К сожалению, большая его часть будет занята двенадцатичасовыми полетами ».
  
  "Да спасибо." Кнутсен задался вопросом, не хотел ли Знак отправиться в поездку, потому что он окажется в ловушке в самолете и у него будет слишком много времени для размышлений. «Полагаю, вы хотите, чтобы я скопировал письмо Листада».
  
  Знак кивнул. «Вы неплохо разбираетесь в каллиграфии по всем вопросам. Вы напишете два письма. Первый будет написан женским почерком. Женщина будет аргентинкой и будет брокером, как Lystad, но с еще лучшими связями. Она хочет купить как можно больше ЧАЛИСА, и она готова заплатить единовременную сумму в семь долларов за интеллект. Она хочет встретиться с Вором и обменяться. Второе письмо будет от Lystad и будет подтверждением полномочий и надежности женщины. Письмо - это его знакомство с Вором. Он говорит, что у Вора есть его письмо и письмо женщины, потому что с Листадом что-то случилось. Он отдал свое письмо женщине на случай, если не сможет снова встретиться с Вором. Он продолжает говорить, что The Thief, вероятно, мог бы получить немного больше денег, если бы продал последнее ограбление CHALICE по частям разным клиентам. Но время не на их стороне, и он настоятельно рекомендует Вору принять ее условия, учитывая сумму, которую она готова заплатить. Она заплатит при сдаче разведданных. The Thief и Lystad не будут участвовать в продажах иностранным клиентам. Это простая, линейная, целесообразная и исключительно прибыльная сделка. Но, если у Вора есть оговорки или он не хочет делать эту точку, то это полностью понятно. В письме женщины она предложит время и место встречи. Вы доставите письма человеку, которого я считаю Вором. Разумеется, на месте встречи вымышленной аргентинки не будет. Вы меня, и Карин Лебрен будут там ».
  
  Кнутсен некоторое время переваривал информацию. "Когда и где?"
  
  «Ты вернешься в понедельник. Надеюсь, мы встретимся лицом к лицу с Вором в следующую пятницу. Место встречи: Норвегия ».
  
  Бывший агент под прикрытием потер лицо. "Я не знаю. Он встретится? »
  
  Знак бросил обертку от еды в огонь и смотрел, как она горит. «Первой целью Вора было подставить Питера и убить его. Он добился этого. Я использую вторую непреодолимую цель Вора против него. Он должен совершить последнее ограбление разведданных. Он не может рисковать воровством, как раньше, из-за страха возобновить работу контрразведки. В настоящий момент или, конечно, очень скоро они думают, что Вор - это Заяц, а невинная Библиотека убеждена, что это был Рейн. Оба вывода изменились бы, если бы больше информации CHALICE было медленно, но верно украдено и продано с определенными последствиями. Таким образом, Вор в отчаянии. Он убил своего брокера. Если он попадется в мою ловушку, он подумает, что Листад передал письмо аргентинцу до инцидента в Норвегии. Я надеюсь, что Вор считает это своей единственной надеждой на то, чтобы обналичить свои фишки. Аргентинка - его решение ».
  
  «Он захочет позвонить аргентинке до их встречи».
  
  «В письме будет цифра. Если он позвонит, Карин ответит.
  
  «С немецким акцентом!»
  
  «Ее мать испанка. Карин двуязычная.
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  Знак пожал плечами. «Я знаю самые странные вещи».
  
  Кнутсен вздохнул. «Он встретится?»
  
  Знак покорно улыбнулся. "Я так думаю."
  
  «Ты бы дважды подумал, прежде чем появиться».
  
  Знак покачал головой. «Я встречусь».
  
  "Почему?"
  
  «Потому что я был бы достаточно храбрым, чтобы противостоять своему противнику и сказать ему, что проиграл. Это был бы конец дела. Мне больше некуда было идти. Если бы я сбежал, меня бы нашли ». Он повторил: «Я встречусь». Он опустил голову и тихо сказал: «А есть еще кое-что».
  
  "Какие?"
  
  Знак поднял голову. «На каждом этапе пути, как бы неприятна ни была техника, я должен думать, что бы я делал, будь я Вором. Безудержная логика имеет первостепенное значение в этом мыслительном процессе. Если я прав, мы с Вором находимся именно там, где должны быть в этот точный момент времени. Но на заключительном этапе этого грандиозного опуса наши мыслительные процессы расходятся. Я не хочу признания. Напротив, хотя Вор считает лести мелкой конструкцией, для его плана жизненно важно, чтобы его действия запоминались и, следовательно, имели значение. Я бы уехал в закат, довольный тем, что мое исправление завершено, но моя рука остается невидимой. Но Вор хочет, чтобы его рука была видна. Его сообщение должно быть громким и ясным. Вот почему он хочет совершить одно крупное ограбление CHALICE. Его не волнуют деньги. Для него важно то, что люди понимают. Он спускается с огромным мечом и устраивает бойню. Но затем он задерживается, чтобы выжившие могли увидеть его образ, дрожа от удивления и падающих на колени. Если он попадется в мою ловушку, он придет, потому что даже в конце я становлюсь его пешкой; мальчик-посыльный, чтобы он вернулся к другим и объяснил, что случилось ».
  
  «Что ж, вы можете начать здесь и сейчас, объяснив этому прохожему, что происходит. Зачем он все это делает? »
  
  Знак вздохнул. «Это всего лишь теория, Том».
  
  «В твоих руках, я сомневаюсь. Разговаривать."
  
  Бывший офицер МИ-6 положил ладони на бедра, выпрямил спину, посмотрел Кнутсену в глаза и кивнул. "Хорошо." Когда он заговорил, его голос был ясным, размеренным и твердым. «Вор - шоумен. И намеренно так. Его выступления должны быть драматичными и совершенно неактивными. Он не заботился о Вике и Бальцаре как таковых. Но его очень волновало, что они были идеальным материалом для создания страха. Он провел время с Уиком и Бальцаром. Он лепил из них шедевры. Остальные бегуны не имели для него никакого отношения. Но, как я сказал Карин, воссоздавая Вика и Бальцара, он осудил человека, который смотрит на его работы. Он приговорил Библиотеку к вечному проклятию в аду. И не только они. Библиотека представляет собой наиболее могущественные и неприкасаемые составляющие британского истеблишмента. Его цель - заведение. Он им недоволен. Он должен произвести ужасающее исправление. Он так и сделал ».
  
  "Наказание?"
  
  «Не наказание. Ему это не нужно. Он хочет исправить положение. И хотя у него нет всепроникающей силы, у него есть достаточная сила, чтобы применить свое исправление клиническим, точным и жестоким образом. Он превосходит всех вокруг себя во всех отношениях. Но сильные члены истеблишмента необходимы. Без них он как генерал без армии. Однако с восстанием и некомпетентностью нужно бороться. Исправленный. Его подвели солдаты. Он забрал их оружие - ЧАЛИС - и дал им образы, которые будут преследовать их вечно. Он жесток и беспощаден, но он прав. Состояние Великобритании ему не понравилось. Это нельзя оставить без внимания ».
  
  Кнутсен переварил слова своего друга. Почти шепотом он сказал: «Он Бог».
  
  «Да, каким мы представляем себе Бога. Но он не хочет быть божеством или действительно иметь какую-либо форму комплекса. Он тот, кто он есть: высшее существо, которое видит мир таким, какой он есть, и глазами, которые видят то, чего мы не видим. Мы бы заклеймили его сумасшедшим. В ответ он улыбнется и скажет, что мы невежественные дураки. Он считает, что он в здравом уме. Он знает, что видит. И он знает, что нужно делать. Он должен взять под свой контроль ».
  
  «И сделай одно гребаное исправление ». Кнутсен покачал головой.
  
  «Вот что он сделал. И он весело проводил время. У него огромный талант. Зачем тратить этот подарок? Великие артисты вызывают трепет у своей публики. Но такое благоговение может проявляться по-разному. Всегда спрашивайте себя - в чем намерение художника: что он хочет с нами сделать? Вор желает разрушить умы и души своим искусством. Он так и сделал ».
  
  "Почему? Что мы сделали, чтобы его разозлить?
  
  Знак щелкнул языком и приподнял брови. «Я сильно подозреваю, что это не будет одно конкретное событие, которое вызвало бы его неудовольствие в британской правящей элите. Это будет долгая, медленная серия событий. Постепенный спад. За годы. Может столетия. А затем, как иногда делает природа, он вмешивается и исправляет. Он считает, что Британию не контролируют должным образом. Люди у власти имели возможность что-то с этим сделать. Они этого не сделали. Их необходимо удалить. И это сообщение должно быть передано в истеблишмент. Он попросит меня сделать это в конце. Элита должна понять, что произошло. Тогда его работа завершена ».
  
  Оба мужчины на мгновение замолчали.
  
  Кнутсен спросил: «Что ты будешь делать, пока меня не будет?»
  
  «Мне нужно вернуться в Германию и проинструктировать Карин. Она не знает о моем плане. Ей может потребоваться немного… уговоров. Но все будет хорошо. И мне нужно готовиться к Норвегии. Я вернусь сюда к понедельнику. Затем, как сказал бы Эдвард Сассун, мы забросили идеальную муху ".
  
  "Идеально?"
  
  «Так близко к совершенству, насколько я могу».
  
  «Что может означать, что ваша искусственная муха - самый дерьмовый предлог для попытки имитировать двукрылое насекомое».
  
  Знак засмеялся, обрадовавшись беспечному и проницательному обличению. Выражение его лица стало серьезным и настойчивым, когда он наклонился вперед и схватил Кнутсена за руки. Акция была редкостью. «Слушай меня очень внимательно, Том. Это мой последний ход. У меня ничего не останется, если это не удастся. Нет запасного плана. Ничего такого. Мы живем или умрем этой последней тактикой. Понимаешь?"
  
  Кнутсен на мгновение закрыл глаза. "Ага." Он открыл глаза. "Да. Я понимаю."
  
  Знак удерживал его. «Даже если он появится, он может сделать это в официальных норвежских или британских вооруженных силах. Если он так поступает, он либо вор, либо разыгрывает мой блеф; или, я ошибся человеком. С тактической точки зрения я не вижу, чтобы он ответил на мой блеф. Для него это было бы слишком рискованно. Но есть большая вероятность, что я просил вас отправить письма не тому человеку. Вид вооруженных людей означает, что я проиграл ».
  
  «Тогда будем надеяться, что он появится и сделает это один. Значит, он у нас ».
  
  Знак кивнул.
  
  Кнутсен тоже. «Давай сделаем это, мой друг».
  
  Знак откинулся назад и почувствовал облегчение. Он очень доверял суждению Кнутсена; больше, чем он показывал. "Великолепный."
  
  Кнутсен наблюдал за ним с готовой улыбкой на лице, озаренном оранжевым светом огня. «Но есть одна вещь».
  
  «Да, дружище?»
  
  Улыбка Кнутсена стала шире. «Мне нужно кому-то доставить письма. Так что сделай мне одолжение и скажи, кто этот человек ».
  
  
  
  ГЛАВА 24
  
  НОРВЕГИЯ
  
  Пятница.
  
  Через четыре дня после того, как Кнутсен вернулся из Женевы, островов Теркс и Кайкос.
  
  Через три дня после того, как он отправил конверт через почтовый ящик дома, принадлежащий человеку, которого, как считал Сигн, был Вором.
  
  Через девять дней после того, как Знак избавил Хэра от страданий.
  
  Через одиннадцать дней после того, как Знак столкнулся с тремя членами Библиотеки в Мюнхене, и Рейн были уничтожены бомбой.
  
  Через тринадцать дней после того, как Казию Бальцар сделали похожим на малыша на раздвижных поводьях, которого сбил грузовик; и части тела Парри были брошены в море вокруг острова Мук.
  
  Через шестнадцать дней после того, как бегуны опубликовали фальшивые отчеты разведки MAYFLY.
  
  Через двадцать дней после того, как Алекса Уика приклеили к стене в отеле «Опера» и сделали его похожим на результат подпольного аборта.
  
  Двадцать пять дней спустя после того, как Рейн съела домашние закуски с карри и потягивала пиво Cobra, представляя чемодан CHALICE Sign и Knutsen.
  
  И через двадцать семь дней после того, как Рейн сидел в транзитном фургоне, глядя на экран компьютера, показывающий ночные и тепловые изображения экстерьера и интерьера норвежского фермерского дома.
  
  Был час дня; за два часа до предполагаемой встречи с Вором.
  
  Полагая, что он звонил женщине по имени Эмилия Кортес, в среду Лебрену позвонил мужчина. Представившись фиктивным аргентинским брокером, она предложила время и место встречи. Норвегия была ее идеей, потому что она надеялась отдельно встретиться с Листадом, пока она была на европейской стороне Атлантики, хотя она все еще не могла с ним связаться. По запросу Листада она организовала доставку рекомендательных писем на адрес звонящего в Англии после того, как она не получала известий от Листада в течение нескольких недель. Мужчина сказал, что согласен с договоренностями и будет там. Она сказала, что всегда путешествовала с телохранителем - только с одним - и что она поняла бы, если бы он делал то же самое. Но, добавила она, не больше, чем по одной штуке. Он сказал, что будет один.
  
  Она не могла знать, кто звонил. Очевидно, она знала голос Рейна, но никогда не слышала, чтобы говорили другие члены Библиотеки. И у звонящего был нейтральный английский акцент. Акценты остальных подозреваемых были отличительными - Среднеатлантический фарадеевский; Дугган - это качели, движимые обстоятельствами, между Шотландским нагорьем и шикарным английским армейским офицером; и Sassoon - классический механизм с идеальной подачей, диапазон исполнения которого включал пианиссимо, акселерадо, аллегро, более медленное анданте, а также восходящее крещендо и фортиссимо, если необходимо. Кто бы ни позвонил, тот замаскировал свой тон. Этого следовало ожидать.
  
  Сегодня Лебрен решила, что будет выглядеть такой, какой она представляла себе Эмилию Кортес - богатой, независимой во всех отношениях, уверенной в себе и абсолютно не желающей сливаться с окружением. На ней были новые покупки обтягивающих плотных кремовых леггинсов, дизайнер фиолетовые зимние сапоги, черно-белая шерстяная куртка в клетку длиной три четверти и яркий сиреневый шарф - все из престижного берлинского магазина модной одежды Andreas Murkudis . Сегодня не было дня для тактической полицейской одежды, в том числе для пуленепробиваемой. Она была в доме, где должна была состояться встреча. Это был каменный дом с четырьмя спальнями и прилегающими конюшнями, рядом с дорожкой, которая была засыпана песком, но теперь была покрыта двухдюймовым снегом. Повсюду местность была засыпана снегом. Более ста лет назад этот уединенный дом был местом, где могли останавливаться конные экипажи. Путешественникам предоставляли еду и постель при необходимости; лошадей можно было накормить и дать им отдохнуть; ремонт оборудования можно было производить в тыловой кузнице; Когда все было готово, путешественники могли продолжить свое нелегкое путешествие по горной местности. Теперь это был отпуск. В теплое время года сюда приезжали семьи и другие компании, чтобы совершить пешую прогулку и покататься на велосипеде; и уютно устроиться в холодном климате и полюбоваться потрясающими видами на близлежащее ледниковое озеро. Это было мирно; более двадцати миль от Бергена; и в шести милях от ближайшего дома. Перед зданием и за дорогой, проходящей через переднюю часть дома, было двести ярдов открытой плоской земли, которая вела к озеру и окружающим его горам. По бокам и позади дома был обширный лес, который постепенно, а затем резко увеличивался в высоте, достигая подножия новых гор, их высоких бассейнов и рек. Это было потрясающее место.
  
  На кухне она положила хлеб, сыр и мясное ассорти на тарелку и вышла с тарелкой из задней части дома в огороженный задний сад, где находилась ныне заброшенная кузнечная мастерская. Внутри находился Знак, сидящий на табурете, который раньше использовался для подковки лошадей. Он был в костюме и пальто и выглядел совершенно неуместно, потому что вокруг него были напоминания о прошедших днях - инструменты, пустая печь, необработанный металл и металлические изделия, свисавшие с потолка. Хозяева дома сохранили кузницу как своего рода музей новинок. «Может, Знак был не лишним», - подумала она. Возможно, он тоже был новинкой, напоминающей о давно минувших днях. Это была легкомысленная мысль. Она была под завязанными глазами и хваталась за все, что могло бы поднять ей настроение. "Есть." Она протянула ему тарелку.
  
  «Благослови тебя, моя дорогая». Он посмотрел на рудиментарную еду. «Честная тарелка для нечестного человека».
  
  «Или еда для дураков».
  
  Он улыбнулся. «Мне кажется, ты слишком долго слоняешься в компании мистера Кнутсена».
  
  «Мне нравятся его слова».
  
  «Они прорезают грязь ».
  
  «Он не использует слово« грязь »».
  
  «Я уверен, что нет». Единственные вещи на прямоугольном деревянном рабочем столе рядом с ним были металлическая фляга с чаем, радио и пистолет Heckler & Koch USP. Пистолет был оборудован двенадцатью патронами .45 ACP, которые были настолько мощными, что могли опрокинуть дерево с расстояния в сотню ярдов. Ему нужна была мощность снаряда и непоколебимая траектория полета, потому что он мог получить шанс только на один выстрел. Он налил чаю в отвинченную чашку фляжки. "Как Том?"
  
  Она пожала плечами. "Ходить вокруг. Отмерзать сиськи . Притворяюсь моим охранником и проверяю территорию ».
  
  "Весьма неплохо. А ваш Черепный отряд Ваффен-СС ?
  
  «Не называй их так». Она вздохнула и улыбнулась. «Я собираюсь проверить их через минуту». Она кивнула в сторону радио. «Связь между нами все в порядке. Не отходите далеко от коммуникатора ".
  
  Он отпил чай и принял озорное школьное выражение лица. «Я буду сидеть здесь, как охваченный чувством вины ребенок, ожидая, когда меня вызовет рассерженный директор».
  
  «Эм… хорошо». Она вышла из кузницы, надела светоотражающие солнцезащитные очки с зелеными линзами и пошла по дорожке; лес и горы с одной стороны, открытая местность и озеро слева от нее. Она миновала Кнутсена, который шел к дому и выглядел как VIP-телохранитель в своем дорогом костюме, пальто и нарядных туфлях с пластиковыми чехлами. Она сказала: «Я пойду прогуляться».
  
  Не сводя глаз с дороги и дома впереди, он пробормотал: «Не задерживайся».
  
  Она продолжала идти, ее ботинки хрустели на снегу. Воздух был свежим и неподвижным; снега не было, а небо было голубым и безоблачным. Все было тихо, если не считать далеких дятлов. В воздухе пахло свежестью и запахом сосны. Обычно прогулка была бы бодрящей и атмосферной. Но сегодня не было времени восхищаться красотой и испытывать приятные ощущения. И то, что ее пистолет Глок терся о основание ее позвоночника, не помогало.
  
  В шестистах ярдах от дома она добралась до части тропы, где в прилегающем лесу была небольшая поляна. На поляне стоял неподвижный белый фургон с цепями на шинах и белой маскировочной тканью, накинутой снаружи. Фургон повернул к рельсам, готовый добраться до дома через девятнадцать секунд.
  
  Увидев ее через сетку лобового стекла, водитель вышел из машины, взяв свой тактический карабин Heckler & Koch MK416. С ног до головы он был одет в белую арктическую одежду и экипировку, с пистолетом Glock 17, привязанным к его бедру, и наушником под балаклавой. На глаза он надевал антибликовые очки.
  
  Она подошла к нему и тихо сказала: «Я здесь в последний раз. После этого только радио. Все хорошо?"
  
  Этим человеком был Карл, руководитель группы немецкой элитной GSG9 - подразделения, сопоставимого с британской специальной авиационной службой и специальной лодочной службой, французским подразделением GIGN и DGSE Action Division, а также американскими подразделениями Delta Force и DEVGRU SEAL. В задней части фургона сидели еще семь человек GSG9. Они находились здесь тайно и тем самым нарушали норвежские законы. При других обстоятельствах Лебрен запросил бы у норвежских властей возможность прямого действия под видом секретной норвежской спецкоманды Forsvarets Spesialkommando. Это были не другие обстоятельства. К тому же, лучше GSG9 не было ни одного устройства. Карл ничего не сказал. Просто кивнул и вернулся на водительское сиденье.
  
  Она вернулась в дом.
  
  Кнутсен подошел к дому и стал ждать у входа, рядом с которым был припаркован серебристый седан «Мерседес S-класса» - арендованный автомобиль, который, по мнению Кнутсена, подошел бы Эмилии Кортес. Как и его коллеги, помимо Sign, у него был отдельный наушник, подключенный к горловому микрофону и радиопередатчик-приемник, который был прикреплен к его поясу. Даже вблизи было бы трудно сказать, что на нем было оборудование связи. А его невероятно мощный пистолет SIG Sauer P226 был спрятан под его пальто. Но даже если бы кто-то удостоверился, что он нес это оборудование, это выглядело бы нормально, учитывая, что его работа заключалась в защите теневых дел своего клиента. Он не был слишком холодным, но топал ногами, тер руки в перчатках, скрещивал и раскладывал руки, чтобы выглядело так, будто он страдает больше, чем он был на самом деле. Он проверил время на своем телефоне. Почти шестьдесят минут до предполагаемого появления Вора. Он смотрел на землю перед собой и на озеро. Он представил себя скучающим наемным стрелком, которому надоело смотреть на кровавые горы, и что он носит одежду, которая больше подходит для коктейль-бара в отеле Palacio Duhau в Буэнос-Айресе.
  
  Хотя он играл роль, он был настороже и насторожен. Он смотрел, прислушивался и даже нюхал все, что могло указывать на то, что кто-то, кроме Лебрена и Знака, был поблизости - следы, следы волочения на снегу, другие отметины, потревоженная листва, странный запах в воздухе, звуки, которых не было. здесь принадлежат любые движения, испуганные существа, вспышки света или цвета. Что-нибудь. Но ничего необычного не было. По крайней мере, ничего очевидного. Для того, кто никогда не ступал в сельскую местность, было бы легко наблюдать за домом незаметно. Территория вокруг него была слишком обширной, рельеф слишком разнообразным и было слишком много естественных укрытий. Но он все равно искал - не надеясь найти наблюдателя; а скорее на случай, если он заметил человека, который внезапно вырвался из укрытия и бросился к нему, размахивая ружьем.
  
  Его дыхание витало в воздухе, когда он медленно выдыхал и продолжал бодрствовать.
  
  Знак закрутил крышку на фляжку и попытался очистить свой мозг. Больше ему ничего не оставалось, как ждать. Все, что можно было сделать, было сделано. Это то, что он все время повторял себе. Но были сомнения. И в результате он не мог перестать думать. Правильно ли он поступал сейчас? Он ошибался в прошлом. Он думал, что его идея сократить поток доходов «Вора» с помощью Вика была хитрым ходом. Он ошибался. Его инициатива по объединению норвежско-говорящих «ЧАЛИС» в единицу под названием «Библиотека» привела к смерти двух ее членов. Идея MAYFLY исходила от Сассуна, но Знак предупредил Рейна, что после того, как библиотека будет собрана, уловка состоит в том, чтобы адаптироваться к предстоящим идеям, которые исходили не от Знака или дипломата. Он придерживался этого принципа и обеспечил защиту бегунов MAYFLY. Это не сработало для Бальцара. И вот он сидит на устаревшем кузнечном табурете, рядом с выдающимся полицейским, который в очередной раз подвергает опасности свою карьеру и жизнь, - группа немецких оперативников, живущих по дороге, которые, если их поймают, подскажут матери всех политических провалов. , и верный друг, стоявший между ним и смертью. Кнутсен сказал бы, что то, что он чувствовал, не было жалостью к себе. Вместо этого бывший полицейский справедливо заметил бы, что он нанес себе упреждающий удар. Ему нравился Кнутсен по многим причинам. Как заметил Лебрен, способность его друга прорваться сквозь дерьмо была одной из его сильных сторон. И эта сила была заразительной.
  
  «Пора прекратить анализ», - решил он. Он очистил свою голову от чего-либо, связанного с «Вором и делом ЧАЛИС», и провел оставшееся время ожидания, размышляя о воспоминаниях, которые, как он надеялся, успокоят его разум и тело. В воспоминаниях были времена, когда он по-настоящему улыбался, в том числе когда он ловил свою первую форель в детстве, останавливался в кибуце в Израиле и встречал свою будущую жену, делал ей предложение на крыше Баллиол-колледжа в Оксфорде и выходил из МИ-6. штаб в последний раз. В его голове было множество других воспоминаний. Он не останавливался слишком долго ни на одном из них, потому что некоторые были также окрашены печалью. Вместо этого он пролистал воспоминания, как в фотоальбоме, выбирая хорошие вещи и пропуская менее хорошие.
  
  Лебрен вошел в кузницу. «Без двух без трех. Пора тебе пройти.
  
  Знак взял рацию и пистолет и последовал за ней в дом.
  
  В гостиной было четыре больших окна, выходящих на открытую площадку и озеро. Она сказала: «Держитесь подальше от окон».
  
  Она была права, напомнив ему об этом. Знак хотел, чтобы Вор был в доме, чтобы он мог противостоять ему лицом к лицу. До этого его не было видно. Фарадей, Сассун и Дугган не знали, как выглядели Лебрен и Кнутсен. Для них было нормально быть замеченными, пока они продолжали выполнять роль Кортеса и ее телохранителя. Знак был другим делом. Если бы его увидели, ловушка была бы взорвана, и каждому пришлось бы попытаться убить Вора, прежде чем он сбежал. И все это означало, что в течение оставшихся нескольких минут Лебрен все еще руководил, а Знак был лишним.
  
  Она подошла к окну.
  
  И услышал голос Кнутсена в ее наушнике. «Ко мне приближается кто-то пешком. Примерно в двухстах ярдах. Рядом с озером. Возможно, мужчина. Не могу быть уверенным ».
  
  Она повернулась и подошла к центру комнаты, где за обеденным столом сидела Знак. Она ничего не сказала; не нужно. Он также слышал Кнутсена по своему портативному радио.
  
  Кнутсен был на том же месте, на котором стоял последний час - прямо у дома, рядом с входной дверью. Кто бы ни был у озера, он легко мог бы его увидеть. Все, что он мог сделать, это оставаться на месте и вести себя так, как будто это обычное явление в его работе.
  
  Человек остановился на берегу, полуобернулся и теперь смотрел на собственность. Расстояние между человеком и домом оставалось двести ярдов. Человек был одет в темную одежду, но невозможно было различить какие-либо детали без бинокля. Это не было бы катастрофой, если бы увидели, что Кнутсен вытаскивает бинокли из своего пальто и подносит их к лицу, но он решил, что такой шаг заставит его выглядеть дилетантским, и, что более важно, человеку в его положении не нужно было знаю, как выглядел клиент мисс Кортез. Итак, он держал себя в руках и наблюдал.
  
  Он не шевелил губами, когда сказал: «Человек движется. Идет ко мне ».
  
  Карл сказал всем: «Слышал».
  
  Лебрен сказал то же самое.
  
  «Давай, давай», - подумал Кнутсен, не отрывая взгляда от человека. В то же время он старался осознавать любое возможное движение по обе стороны от наступающего шагающего.
  
  Человек медленно двигался в ста шестидесяти ярдах от него. Кнутсен был экспертом в стрельбе из пистолета. На стрельбище это расстояние было чрезвычайно трудным, но выполнимым. При условии, что ему не нужно было вытаскивать огнестрельное оружие из-под громоздкого пальто; была одета в легкую и эластичную одежду; у него под ногами была твердая почва; не было сердцебиения и потных рук под перчатками; и цель была статичной. Кроме того, была вероятность, что, если бы ему удалось попасть в цель до того, как он узнал лицо, его снаряд P226 мог уничтожить голову норвежского бродяги.
  
  "Держать. Человек остановился. Думайте, что человек лезет в карман. У человека теперь рука поднята, рука прижата к голове.
  
  Зазвонил мобильный телефон Лебрена. Телефон ей подарила Знак. Она взглянула на бывшего офицера МИ-6, а затем отвернулась, когда она приняла звонок и заговорила. "Си?" Она выслушала, а затем сказала по-английски с испанским акцентом, который, как она надеялась, сойдет за аргентинский: «Да, да. Просто иди в дом ». Она послушала еще немного. "Нет. Просто я. И Колин. Он впереди. Вы его видите? Она ждала. «Да, только мы двое. Конечно, он вооружен. Но он в порядке. Он здесь для нас обоих. Просто войдите. Колин осмотрелся. Он уверен, что мы в порядке. Я доверяю Колину. Она закончила разговор и посмотрела на Знак. Но она ничего не сказала. И он тоже.
  
  Голос Кнутсена был услышан командой. «Человек снова движется. Один сорок ярдов до меня… один двадцать… сто. По-прежнему не вижу лица. Рука снова в кармане… восемьдесят ярдов… семьдесят… шестьдесят… »
  
  Лебрен вытащила пистолет и вышла в коридор.
  
  Знак оставался неподвижным, его оружие лежало на столе перед ним.
  
  Карл положил руку на ключ зажигания, готовый запустить двигатель и помчаться со своей командой GSG9 к дому, когда ему дали зеленый свет.
  
  Почти шепотом Кнутсен сказал: «Пятьдесят ярдов и стоп. Голова склонена. Без шляпы. Должен быть в состоянии его увидеть. Не могу, потому что его окровавленное лицо опущено. Хотя похоже на мужчину. Городская одежда. Парню не хочется подышать свежим воздухом в горах. Все, что он мог сейчас представить, это движение левой руки, чтобы расстегнуть пальто, его правая рука, чтобы вытащить пистолет, падение на одно колено, сжимая пистолет обеими руками, и стрельбу, если это выглядело так, как будто человек собирался стрелять в ответ. . Он не хотел, чтобы это произошло. Знак определенно надеялся, что этого не произошло. Он хотел, чтобы Вор подошел к Кнутсену и сказал ему, что его ждет Эмилия Кортес, Кнутсен отойдет в сторону и пропустит его, а Вор войдет в дом.
  
  Рука человека все еще была в его кармане.
  
  Он медленно поднял голову.
  
  Пока его голова не поднялась полностью.
  
  Вор смотрел прямо на Кнутсена.
  
  Улыбка была на его лице.
  
  Как и предсказывал Знак, Вором был Хэмиш Дагган.
  
  Звук взрыва дальше по трассе был безошибочным. Только на долю секунды глаза Кнутсена метнулись в сторону громкого шума. Этой доли секунды было достаточно. Пуля Даггана попала ему в центр груди. Пуля была такой силы, что он перевернулся назад и в воздух, разбившись о землю. Он был в агонии и чувствовал себя так, словно его ударили кувалдой. Но это было самое худшее; под пальто на нем был бронежилет. Но он оставался на спине в снегу две секунды, отчаянно пытаясь преодолеть дезориентацию и боль, пытаясь дотянуться до своего пистолета.
  
  Лебрен выбежал из дома с криком: «Карл, Карл. Идти! Идти! Идти!" Она стояла рядом с Кнутсеном, держа оружие на уровне глаз, осматривая окрестности. «Где он, черт возьми?» Дагган исчез. «Карл! Говорить! Карл ?! Кто угодно в команде. Говорить!" Она ничего не слышала от блока GSG9. Держа пистолет в одной руке и глядя вперед, она протянула свободную руку, схватила Кнутсена за руку и начала тянуть.
  
  Морщась, он сказал: «Все в порядке, ладно», когда он убрал ее руку, поднялся на ноги, пошатнулся, приобрел устойчивость и вытащил пистолет.
  
  «Защитите знак», - сказала она. «Мне нужно попасть в команду. Что-то не так."
  
  Кнутсен тяжело дышал, но был в порядке. "Нет! Взрыв. Знак может позаботиться о себе. Нам нужно найти Даггана. Он будет в лесу ».
  
  "Оставаться! Знак сказал мне, что Вор придет за ним. Ты останешься здесь - наш лучший шанс заполучить Даггана.
  
  «Нет, Карин…»
  
  "Сделай это!" Она побежала по дорожке к Карлу. Над областью высоких деревьев, куда она направлялась, ввысь поднимался большой черный столб дыма.
  
  "Дерьмо!" пробормотал Кнутсен. Он держал пистолет обеими руками, когда вошел в дом и вошел в гостиную. Знак должен был быть здесь. Он не был. "Бен! Бен! Где ты, черт возьми?!" Он переходил из одной комнаты в другую на первом этаже и повторял то же упражнение на верхнем этаже. Он вышел на улицу, проверил кузницу и задний сад, пробежал по всему периметру дома и остановился на том же месте, где его опрокинули задницей . Быстро дыша, он пробормотал: «Блять, блять, блять». Он огляделся. «Куда ты пропал, Бен?» Бежал в лес.
  
  Знак бежал изо всех сил по неровной поверхности, держа ружье обеими руками, умная обувь совершенно не подходила для местности и иногда проваливалась в снег по щиколотку. Он метался между деревьями, не сводя глаз с ближайшего следа, где он видел, как Лебрен взлетал после проверки Кнутсена. Он знал, куда она направляется - фургон GSG9 - и его приоритетом было добраться до нее раньше Даггана. В тот момент, когда Вор застрелил своего друга, Знак понял, что происходит. Дагган хотел встретиться со Знаком на его условиях. Для этого ему нужно было избавиться от нежелательных неудобств. Знаку пришлось сделать все возможное, чтобы восстановить равновесие. Но он не мог видеть Лебрена. Вероятно, она тоже использовала укрытие от деревьев рядом с трассой. Он не знал. Все, что происходило сейчас, было непредсказуемым и хаотичным. Он взобрался на откос у подножия горы и чуть не упал, спускаясь с другой стороны. Но он снова смог набрать темп. Пока он не достиг поляны с фургоном. Он больше не был белым. Автомобиль лежал на боку, черный, помятый, обломки превратились в зазубренные осколки, тлеющий, ядовитый дым вылетал из окон, в которых больше не было стекла, и пламя облизывало части его кузова. Лебрена нигде не было. Он сделал шаг к бойне, но жара была невыносимой. Он осторожно обошел фургон, пока не увидел его заднюю часть. Задние двери были открыты. Внутри были останки семи мужчин. Было трудно сказать, какие части тела кому принадлежат. Вся плоть была черной, и часть ее растаяла. Он прошел дальше, чтобы видеть кабину. Карл был там; или версия Карла. Его постигла та же участь, что и остальных его коллег. Команды GSG9 больше не было. Об этом позаботилась бомба Даггана. Он либо каким-то образом прикрепил ее к транспортному средству - скорее всего, к шасси, учитывая результат взрыва - либо он предсказал, что команда припаркуется здесь, и поместил бомбу на поляну до их прибытия. Не было времени удивляться, как Вору удалось сделать это одной из самых хорошо обученных групп специальных операций из восьми человек, которые только мог создать мир. Важно было найти Лебрена. Медленнее и другим путем он направился обратно к дому, надеясь увидеть бегущего к нему Лебрена.
  
  Лебрен чувствовал, что она должна быть всего в сотне ярдов от поляны GSG9, но не могла быть точной, потому что шла зигзагами по лесу, всегда осознавая, что Дагган может быть рядом. Она должна добраться до Карла и его людей. Если бы они были живы и просто страдали неисправностью радиосвязи, то она могла бы собрать их и заставить перейти в режим охотника-убийцы. Тогда все изменится. У Даггана не было бы ни единого шанса. Она знала, что обманывает себя. Несомненно, произошел взрыв. Цель была очевидна. Она все равно продолжила. Она просто должна была убедиться. И если они были ранены, но живы, она должна была им помочь, даже если это означало, что надо было сообщить обо всем в свисток и призвать норвежцев эвакуировать раненых и наводнить местность охотниками за людьми.
  
  Сначала это показалось странным - как будто кто-то хлопнул в ладоши по двум пустым кокосовым скорлупам и из-за силы этого шума ее правая нога потеряла все чувствительность и силу. Но затем она упала на землю, онемение в ее конечностях теперь сменилось жгучим ощущением, которое перешло от ее колена к животу. Когда ее лицо ударилось о ствол дерева, она поняла, что в нее стреляли. Ее пистолет был у нее из рук. Где-то. Не знал. Зрение было нечетким, в ушах звенело. Неспособная сделать что-либо еще, она поползла в том направлении, в котором шла. Это все, что она могла сейчас сделать. Просто ползи. Что еще она могла или должна была сделать? Она снова увидела дым. Потом фургон. Тогда она знала. Невозможно было ошибиться в том, что случилось с Карлом и его людьми. "Сволочь!" - пробормотала она, кровь из ее рта растеклась по снегу перед ней. Она продолжила. Может ли кто-нибудь остаться живым в этих ужасных обломках? Ни единого шанса. Неужели она перестанет ползти к фургону? Не на ее часах.
  
  Вторая пуля вошла в ее грудную клетку. На этот раз первоначального оцепенения не было. Вместо этого она чувствовала, что ее внутренности были полностью нарушены. Как, должно быть, почувствовал Вик, когда вязальная спица вонзилась ему в горло. Оказывается, ей пришлось остановиться. Она не могла пошевелиться. «Прости, Карл», - подумала она. Ее правое плечо коснулось элегантной туфельки с броги. «Туфли Знака», - подумала она. У него были похожие туфли, хотя она, кажется, помнила, что он шнуровал их по-другому. Ее повалили на спину. Конечно, не Знак. Дагган. Он стоял над ней, его пистолет был направлен на нее. Он ничего не сказал. Ей хотелось пролить на него свою кровь. Но не смогла. Не могла даже пошевелить губами. Какая жалость. Она надеялась, что ее муж будет присматривать за их детьми. Дагган дважды выстрелил ей в голову.
  
  Знак услышал два выстрела, но было почти невозможно понять, с какой стороны они летели. Шум отражался эхом и мог исходить откуда угодно. Все, что он мог сделать, это продолжать идти к дому, надеясь, что Лебрен находится где-то между ним и имуществом. По прямой можно пройти менее чем за минуту. Но ему пришлось пройти гораздо больше земли, бегая взад и вперед по тропе, чтобы обыскать лес с одной стороны и участки открытой местности с другой. Невозможно было узнать, были ли выстрелы, которые он слышал, исходили из оружия Лебрена, Дуггана или Кнутсена. Его беспокоило то, что больше не было выстрелов, и при этом Карин или Том не кричали, что Вора застрелили. Он снова пересек дорожку. А потом увидел ее. Лебрен лежал у нее на спине. Ее лицо было неузнаваемо. Кровавый след покрыл снегом от ее ног до подножия ближайшего дерева. Он собирался бежать к ней. Движение вперед остановило его. Он принадлежал темной фигуре; ярдов в сорока впереди; мужчина; входить и выходить из деревьев; его спиной к Знаку; иду в сторону дома. Мужчина обошел дерево и на мгновение стал более заметным. Это был Дагган. Знак остановился и прицелился.
  
  Кнутсен увидел приближающегося к нему Дуггана. И Дагган увидел его. Их разделяло восемьдесят ярдов. Оба мужчины стреляли. Пуля Даггана пронзила бедро Кнутсена, заставив его непроизвольно упасть на одно колено. Его пуля попала в центр голени Даггана, в результате чего Вор упал вперед.
  
  Как раз в тот момент, когда Знак нажал на спусковой крючок. Его пуля прошла по воздуху там, где наносекунду назад стоял Дагган.
  
  Дагган перекатился на спину, зная, что кто-то выстрелил в него сзади. Он увидел Знака, поднял пистолет и выстрелил в него.
  
  Знак бросился за дерево, проверил свое ружье, быстро оглядел дерево, увидел, что Дагган вскочил и хромает, и приготовился. Он полностью сломал укрытие, готовый стрелять.
  
  Но теперь Дагган скрывался за деревьями, волоча бесполезную ногу, шаг за дюймом шагая к тому месту, где в последний раз видел Кнутсена.
  
  Знак знал, что Дугган идет за Кнутсеном. Слева от него была дорога. Из-за твердого грунта под снегом трасса была самым быстрым маршрутом для пеших прогулок. Ему нужно было опередить Даггана и найти Кнутсена до того, как Вор отправит его. Но след был обнажен, а значит, был всемогущий риск. Он выбежал на трассу и продолжал бежать.
  
  Кнутсен стиснул зубы, хромая по лесу. Он понятия не имел, куда направляется, но хотел найти возвышенность, где мог бы подождать Даггана и убить его, когда он приблизится. Дагган найдет его, если захочет. Кнутсен истекал кровью по штанине, оставляя пятна крови на снегу. Кровь была в порядке. Это выглядело лучше, чем было на самом деле, и в любом случае пуля оставила только бороздку в тонком слое жира и мускулов на его бедре. Проблема заключалась в том, что он также был уверен, что снаряд также пробил небольшой кусок кости. Прикрепленная кость, оставшаяся при травме, будет иметь зазубрины и причинить такой же урон, как и сама пуля. С каждым его шагом он будет ранить все больше и больше. И поэтому казалось, что он ходит по ложе со шприцами. Он увидел уклон, ведущий к плато высотой около двадцати футов. Это было бы идеальное место для ожидания. Ему просто нужно было подняться по склону. Он сделал шаг вперед со своей больной ногой и, образно выражаясь, почувствовал, как его сердце уходит в рот, когда его нога быстро проваливается в снег, доходивший до его колен. Под снегом, должно быть, была какая-то лощина. Неважно. Что произошло, так это то, что толстый снег покрыл половину его ноги, и он понятия не имел, как он собирается выпустить его, не потеряв сознание от боли. Он застрял. В ловушке. А где-то позади него был Дагган.
  
  Вор увидел кровавые пятна Кнутсена и последовал за ними. Его дыхание было частым, а боль в голени была ужасной. Но он продолжал идти. Должен был. Работа еще не была завершена. Он так многого добился и не собирался позволять сломанной большеберцовой кости и искалеченной икре удерживать его. Мужчина, которого он искал, был последним из них. Он разбирался с ним, а затем разговаривал тет-а-тет с Беном Сином. Теперь все было о Знаке. Он был единственным человеком, который заслуживал аудиенции у Даггана. Все остальные были незначительны. Он выбрал Знак своим представителем. Только он мог понять, что происходит. После встречи с ним ничего не имело значения. Он хромал вперед, заметив, что расстояние между каждым пятном крови сокращается. Он решил, что человек, за которым он охотится, замедляется. Он был близок.
  
  Знак не думал - не мог думать - о своей безопасности, когда он бежал по трассе, оглядывая налево и направо, отчаянно пытаясь найти Кнутсена или Даггана и положить этому конец. Впереди на трассе что-то было, возможно, обесцвечивание, но он не мог видеть, что это было, потому что это было слишком далеко, и на его глазах выступал пот. Он вытер лоб рукой, продолжая бежать. Теперь он знал, что было на трассе. Кровь. Чьей крови он не знал. Он пошел по следу, свернув с тропы и вернувшись в лес, пытаясь двигаться быстро, в то же время сохраняя эффективный контроль над своим пистолетом. И прямо сейчас он ненавидел каждый снег, который сейчас был в Норвегии. Он упорно трудился, чтобы двигаться дальше, поскольку снег становился все глубже и возвышенность повышалась. Впереди было основание одной из гор. Он был уверен, что именно туда направлялся Кнутсен. Его друг искал точку обзора на возвышенности. Он ставил себя в качестве приманки, надеясь, что Дагган подойдет достаточно близко, чтобы он мог его бросить. Это был исключительно смелый и самоотверженный поступок.
  
  Кнутсен попытался обернуться, чтобы увидеть, что было позади него, но даже от малейшего поворота у него закружилась голова. Это было бесполезно. Дагган мог легко подойти к нему и выстрелить ему в затылок. «Итак, вот оно, - подумал он. Ранен, в ловушке и не может упасть в бою. Это было не так, как он хотел. И он думал, что может дать гораздо больше. С другой стороны, если бы Знак достал Даггана, возможно, это был бы неплохой конец. Без сомнения, это был самый тяжелый случай, в котором он работал со своим другом. Так сложно; так много переменных; слишком много жертв. Но они были здесь, с Вором. Насколько ему известно, Знак не пострадал. Еще была надежда. Он услышал движение позади себя. Дыхание. Снег хрустит. Шорох одежды. Может, ему бы хотелось, чтобы его жизнь промелькнула перед его глазами. По какой-то причине этого не происходило. Все, о чем он мог думать, это о том, как его раздражает то, что Знак сошёл с рук, не заплатив десятку, которую он должен ему за последний счет за химчистку. Звук движения был теперь так близок. Было время.
  
  Знак присел рядом с ним. Он смотрел туда, откуда пришел, его выражение было сосредоточенным, глаза осматривали все перед ним, с пистолетом в руке. «Карин мертва. Команда GSG9 мертва. Вы проделали дыру в Даггане, но у него все еще есть кусочек в зубах, и он ищет вас. Должен вытащить тебя, старина. Будет больно, мягко говоря. Я мало что могу с этим поделать. Вы готовы?"
  
  «Карин мертва?» Эта новость ударила Кнутсена гораздо сильнее, чем что-либо другое.
  
  "Вы готовы?!"
  
  Кнутсен действительно не знал, что сказать, кроме «Бля, да».
  
  "Хороший человек." Свободной рукой он обхватил ногу Кнутсена. Он дошел до более сложной области вокруг лодыжки и решил, что дальше копать не может. Для этого ему нужно было стать ничком. Если он это сделает, он больше не сможет следить за Дагганом. «Пора вытащить тебя. Держите язык подальше от зубов ». Свободной рукой он обнял Кнутсена за грудь, направил пистолет вниз по откосу, по которому остался кровавый след своего друга, крепко сжал его и выпрямился, удерживая Кнутсена.
  
  Боль была неописуемой. Кнутсен хотел умереть.
  
  Знак сделал два шага вперед и опустил своего друга на землю. Нога Кнутсена вышла из снежной ямы. Он взглянул на своего друга, затем снова обратил внимание на то, что было впереди. "Скажите что-то. Что-нибудь."
  
  Кнутсена трепетало, его глаза зажмурились, выражение его лица превратилось в гримасу.
  
  «Все, что угодно, Том. Я здесь. Я тебя не оставлю. Тебе больше не придется проходить через это снова. Я здесь. Скажи что-нибудь."
  
  «Ты ...» Он тяжело сглотнул. Казалось, что его мозг превратился в расплавленную лаву. «Ты ... ты ...»
  
  Знак должен был заставить его говорить. Если Кнутсен потеряет сознание, могут возникнуть другие осложнения. Знак не успел присмотреть за своим другом. Не сейчас. "Заполнить пробелы. Ты что? Зовите меня как угодно. Используйте свой самый крепкий англосаксонский язык. Сделать большинство из этого. Я даю вам бесплатный пропуск , как я полагаю, американцы говорят. Зачем упускать возможность? »
  
  Кнутсен сосредоточился исключительно на том, чтобы замедлить дыхание. Даже избавление от боли стало теперь второстепенной задачей. Он знал, почему Знак поощрял его говорить. Бодрствовать было приоритетом. А для этого ему нужно было разобрать свою чертову диафрагму. «Ты… счет за химчистку. Теннер. Блять, расплачиваться, тугая задница ».
  
  Знак улыбнулся, когда его глаза метались влево и вправо. «Хорошо сказано, сэр. На самом деле это девять фунтов семьдесят пять пенсов. Но в данных обстоятельствах округлю до десяти ».
  
  "О времени."
  
  Знак напрягся и положил руку Кнутсену на плечо. «Дагган».
  
  Кнутсен ничего не видел, кроме голубого неба. "Расстояние?"
  
  «Наверное, около восьмидесяти ярдов».
  
  «Вне досягаемости, приятель».
  
  "Почти наверняка."
  
  «Какая жалость, если он увидел тебя и обернулся».
  
  «Совершенно верно, дорогой друг».
  
  «Тем не менее, вы можете легко его выследить».
  
  Знак фыркнул. «Это означало бы бросить тебя. Помните - в прошлый раз, когда я оставил вас без присмотра, вы начали брать уроки португальского языка ».
  
  "Ах, да. Что ж, тогда тебе придется постараться как можно лучше. Он улыбнулся и пожалел об этом, когда начал кашлять.
  
  "Я пропущу."
  
  Он глубоко вздохнул. «Пора тебе… кое-что вспомнить. У тебя было место, да? Стрелковая команда Великобритании. Никогда не участвовал в Олимпийских играх. Отказался от команды, не так ли? Застенчивый мальчик и все такое. Пора тебе посмотреть, как ты мог бы поступить.
  
  "Хм. Да." Он стоял прямо, принял правильную стойку и держал пистолет обеими руками.
  
  «Фактор дуги пули; плотность воздуха от умеренной до разреженной; нет бокового ветра ».
  
  «Да, да. Все это."
  
  "Вы собираетесь выстрелить в голову?"
  
  «Я не думаю, что это будет необходимо. Тихо." Он глубоко вдохнул и медленно выдохнул. Сделав это в третий раз, он наполовину выдохнул и остановился. Через две секунды он выстрелил.
  
  Его пуля попала Даггану в здоровую ногу. Это было именно то место, куда Знак хотел, чтобы пуля попала. Вор был теперь на земле.
  
  Знак сказал: «Я должен пойти туда сейчас. Я не задержусь. Пока меня нет, я хочу, чтобы вы запомнили имена каждой девушки, которую целовали или хотели поцеловать. Вы можете присудить себе дополнительные баллы, если будете вспоминать эти воспоминания в порядке от начала до конца. Готовы принять вызов? "
  
  «Да, но тебе, возможно, придется не торопиться».
  
  "Великолепный." Он шел по маршруту, нацелив ружье на Даггана, который был неподвижен и лежал на боку. Подойдя ближе, он сказал громким голосом: «Было бы обидно, если бы вы попытались меня застрелить. Я буду вынужден сначала застрелить тебя. Я сомневаюсь, что тебе удастся выстрелить. Я буду. И я не промахнусь ».
  
  Дагган смотрел, как он приближается. «Я не собираюсь стрелять в тебя, дружище». Он отбросил пистолет.
  
  «Конечно, нет». Знак держал пистолет нацеленным на него, когда он подошел к нему, и ногой толкнул его на спину. Он улыбнулся. "И снова здравствуйте."
  
  Дагган посмотрел на него и улыбнулся в ответ. "Мистер. Подписать. Человек, который управляет дымом и зеркалами ».
  
  Улыбка Знака исчезла и сменилась холодным выражением лица. Его голос был сдержанным, когда он сказал: «Я могу сказать то же самое о тебе. Но есть и другой момент. А еще ты хладнокровный ублюдок-убийца.
  
   Дагган приподнял брови. «А теперь идите, мистер Знак. Я надеялся, что ваш анализ был бы немного более эрудированным. И я надеялся, что вы из всех людей поняли бы, что происходит ».
  
  Знак был неподвижен. «Благодаря тебе у моего друга проблемы. У меня нет времени стоять здесь, ухаживая за твоим эго. Мне нужно быть с ним. Вы верите, что обладаете властью и авторитетом, чтобы внести поправки в британскую элиту. Я мог бы разразиться лирикой на эту тему, но не буду по вышеупомянутой причине ».
  
  Несмотря на травмы, глаза Даггана сверкнули, и он выглядел искренне довольным. «Умный, умный, мистер Сигн».
  
  "Да. Что ж, все это мило-весело , как сказал бы мой друг, но мне совсем не доставляет никакого удовольствия слышать вашу оценку моих мозговых способностей. Если есть что-то, чему я научился от моего хорошего друга наверху, так это то, что такие люди, как вы и я, имеют привычку говорить глупости и хвалить друг друга за это . Я подозреваю, что вы хотите, чтобы я передал ваше сообщение о неудовольствии британскому истеблишменту. Мне нужно понять, что, по вашему мнению, они сделали не так ».
  
  Дагган положил руку на травму верхней части ноги. «Скажи им… Скажи им это. Говорят, что власть развращает. Это не правда. Коррупция - это человеческое состояние. Сила сама по себе - это хорошо ». Теперь он дышал быстрее. «Я надеялся, что Эпоха Просвещения не только заложила прочный фундамент разума, но и способствовала эволюционному скачку человечества вперед. Отойдите от таких базовых эмоций, как жадность, похоть, манипуляции и ложь. Но этого не произошло. Сегодня большинство людей более осведомлены, чем люди во времена Просвещения, но мы все еще являемся жертвами тех же безумств ». Кровь начала заливать снег под ним. «Дело не только в том, что к власти приходят не те люди. Скорее, дело в том, что мы не производим нужных людей. Никакой эволюции. Никаких ступенчатых изменений ». Он поморщился. «Я думаю, ты прострелил мне бедренную артерию. Это не идеально ». Он усмехнулся, затем закашлялся. «Назовите мне одного британского политика, старшего государственного служащего, военного командира или старшего священнослужителя за последние двести лет, который никоим образом не был коррумпирован. Да, нужно было внести поправку. Скажи им. Скажи идиотам, что мне потребовалось убедиться, что этого достаточно ».
  
  «Итак, вы украли их игрушки».
  
  Дагган фыркнул. «Они не заслуживали ЧАСТИ или чего-то еще, что давало им силу. Я могу отдать власть. Может, у тебя получится. Они не могут. Я смотрел на них. Я дал им шанс стать лучше. Они этого не сделали. Я исправил ситуацию. Оставь меня умирать здесь. Но скажи им. Я уйду, и кто-то вроде меня не появится еще пару сотен лет, а может, и больше. Между тем они должны осознавать свои ограничения. Скажите им, что это напоминание о том, что они все еще недостаточно развиты ».
  
  «Вы хотите, чтобы я оставил вас здесь?»
  
  «Может, тоже. Считай, я не протяну и часа. Неважно. Мой проект завершен. "
  
  «И вы хотите, чтобы я вернулся в Лондон и поговорил с премьер-министром, его кабинетом, другими высокопоставленными членами истеблишмента?»
  
  Дагган кивнул. "Все они. И их кровавые заморские союзники. Это тревожный звонок. Вы говорите им то, что знаете. И вы напоминаете им, что это может повториться снова ».
  
  Знак вздохнул. «И если я сделаю это, ты будешь спокойна?»
  
  Дагган хмыкнул. "Да." Он покачал головой. «Без сомнения, вы думаете, что я был неуклюжий. Мне не нравилось быть таким. Но это нужно было сделать. Да, если ты им скажешь, я буду спокойна ».
  
  "Это хорошо знать." Он поднял глаза и на мгновение подумал, что чувствует солнце на своей коже. Это было впервые за долгое время, когда он испытал это ощущение. Возможно, это был первый признак того, что сезон меняется. Он снова посмотрел вниз. «Когда Казии Бальцар было шестнадцать, вы вошли в ее цыганский лагерь недалеко от Бирмингема. Фактически, вы спасли ее и вырастили как собственную дочь. Она любила тебя. И посмотри, что ты с ней сделал. Это было умно. Никто бы не заподозрил, что вы способны на такое. Но это было также отвратительно. Я не собираюсь никому рассказывать, зачем вы все это сделали. Ты чудовище. Вы потерпели неудачу. Я выиграл."
  
  Улыбка на лице Даггана исчезла. Его глаза были широко раскрыты. "Нет. Нет. Вы должны им сказать. Вы должны им сказать.
  
  "Нет. Мне не нужно ничего делать. Я хотел бы сказать, что было приятно узнать тебя, но это не так ».
  
  Знак выстрелил ему в голову, повернулся, чтобы уйти, остановился, повернулся назад, выстрелил Даггану еще два раза в голову и пошел обратно на холм.
  
  Он сказал Кнутсену, что они воспользуются арендованной машиной, чтобы добраться до больницы в Бергене. Остатки всего, что произошло в этом районе, должны были остаться на месте. А Знака и Кнутсена здесь никогда не было.
  
  Он спросил Кнутсена, не хочет ли он, чтобы его отнесли обратно в дом.
  
  Кнутсен сказал, что предпочел бы снова засунуть ногу в снежную яму.
  
  Держась за Знак, Кнутсен сумел выбраться на трассу. Там он обнял Знак за спину и перекинул через плечо. Знак схватил его за талию. Двое мужчин медленно шли по дорожке. Оба мужчины вспотели; Кнутсен тяжело дышал.
  
  Когда они подошли к дому, Кнутсен сказал: «Не позволяйте им долго держать меня в больнице. Никаких ночных вещей ".
  
  Знак держал его твердо, пока они продолжали медленную прогулку. «Ты будешь там всего один час. Врачи захотят наблюдать за вами после операции. Этого не случится. Я верну тебя в Лондон сегодня вечером. Вам будет больно во время полета, но это будет устранено бокалом хорошего кальвадоса на Западной площади ».
  
  «Звучит… Звучит хорошо». Кнутсен старался не показывать боль, которую он чувствовал. «Как это было? Стрельба по Даггану? Я полагаю, вы скажете, что это было похоже на подавление бешеной собаки. Что-то подобное."
  
  «Я ничего не чувствовал».
  
  «Типа… Типа ожидал, что ты тоже скажешь что-то подобное. Ты плохой лжец ».
  
  "Я?"
  
  "Может быть. Может быть нет." Кнутсен не отрывал глаз от двери машины, находившейся в пятидесяти ярдах от него. «Кальвадос и - если вы готовы - рецепт гужонов из курицы во фритюре, который вы делаете с паприкой и домашним соусом».
  
  Знак улыбнулся. «Конечно, дорогой друг».
  
  Кнутсен невольно вздрогнул, когда новая волна боли пробежала по одной стороне его тела. Кончики его пальцев впились в Знак, и он остановился, дыша быстро. Затаив дыхание, он посмотрел на него и серьезно спросил: «У нас все в порядке, не так ли?»
  
  Улыбка Знака исчезла, когда он посмотрел на своего друга. Он ответил не сразу. Затем он тихо сказал: «Да, мой друг. У нас все получилось ».
  
  
  
  КОНЕЦ
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"