Маккэрри Чарльз : другие произведения.

Слезы осени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  _1.jpg
  
  
  
  
  
  
  
  СЛЕЗЫ
  
  
  
  
  ОСЕНЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ТАКЖЕ ЧАРЛЬЗ МАККАРРИ
  
  Старые ребята
  
  
  
  
  Досье Мирника
  
  
  
  
  Тайные любовники
  
  
  
  
  Лучшие ангелы
  
  
  
  
  Тайная вечеря
  
  
  
  
  Невеста пустыни
  
  
  
  
  Ясновидение
  
  
  
  
  Сердце Шелли
  
  
  
  
  Счастливый ублюдок
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧАРЛЬЗ
  
  
  
  
  MCCARRY
  
  
  
  
  
  СЛЕЗЫ
  
  
  
  
  ОСЕНЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  _2.jpg
  
  ОБЗОР УТКИ
  
  Лондон и Нью-Йорк
  
  
  
  
  
  
  Это издание впервые было опубликовано в Великобритании в 2009 г.
  
  
  
  
  Дакворт-Оверлук
  
  
  
  
  90-93 Cowcross Street
  
  
  
  
  Лондонский EC1M 6BF
  
  
  
  
  Тел: 020 7490 7300
  
  
  
  
  Факс: 020 7490 0080
  
  
  
  
  info@duckworth-publishers.co.uk
  
  
  
  
  www.ducknet.co.uk
  
  Авторские права No 1974 Чарльз МакКарри
  
  Все права защищены. Не является частью этой публикации
  
  
  
  
  могут быть воспроизведены, сохранены в поисковой системе или
  
  
  
  
  передается в любой форме и любыми средствами, электронными или
  
  
  
  
  механические, такие как фотокопия, запись или иное,
  
  
  
  
  без предварительного разрешения издателя.
  
  Доступна запись в каталоге для этой книги.
  
  
  
  
  из Британской библиотеки.
  
  ISBN Mobipocker: 978-0-7156-3961-7
  
  
  
  
  ePub ISBN: 978-0-7156-4048-7
  
  
  
  
  Adobe PDF ISBN: 978-0-7156-4049-4
  
  
  
  
  
  
  Для мамы
  
  _3.jpg
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  «Живым нужно внимание;
  
  мертвым - только правда »- ВОЛЬТЕР (Lettres Sur Oedipe)
  
  
  
  
  
  «Секретное исследование войны во Вьетнаме, проведенное Пентагоном, показывает, что президент Кеннеди знал и одобрял планы военного переворота, в результате которого в 1963 году был свергнут президент Нго Динь Зием. . .
  
  «Наше соучастие в его свержении повысило нашу ответственность и наши обязательства» во Вьетнаме, - говорится в исследовании. . . . »
  
  - ДОКУМЕНТЫ ПЕНТАГОНА, опубликованные
  
  
  
  
  Нью-Йорк Таймс
  
  
  
  
  
  
  
  THETEARSOF
  
  
  
  
  ОСЕНЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ОДИН
  
  _4.jpg
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1
  
  Пола Кристофера любили две женщины, которые не могли понять, почему он перестал писать стихи. Кэти, его жена, вообразила, что его подарок отравила какая-то ранняя девушка. В постели она впала в истерику, полагая, что сможет извлечь секрет из его тела в свое, как яд высасывается из укуса змеи. Кристофер не пытался сказать ей правду; она не имела права знать это и не могла этого понять. Кэти ничего не хотелось, кроме стихотворения о себе. Она хотела увидеть их занятия любовью в сонете. Кристофер не мог этого написать. Она наказала его с любовниками и вернулась в Америку.
  
  Теперь его новая девушка нашла на блошином рынке на Понте-Систо книгу стихов, которую он опубликовал пятнадцатью годами ранее, прежде чем он стал шпионом. Кристофер прочитал ее письмо в аэропорту Бангкока; ее головокружительные предложения, покрывающие четкий лист авиапочты, были подобны фотографии ее лица. Она заставила его улыбнуться. Его полет был вызван через громкоговоритель на тайском языке; он дождался объявления по-английски, прежде чем двинуться к двери, чтобы никто из наблюдавших за ним не догадался, что он понимает местный язык. Его девушка ждала в Риме, измененная ее открытием, что он когда-то был в состоянии описать то, что он чувствовал.
  
  Кристофер прошел по выжженному асфальту к прохладному американскому самолету. Он не улыбнулся стюардессе; его зубы были черными от угля, который он жевал, чтобы вылечить диарею. Он путешествовал по побережью Азии в течение трех недель и провел последнюю ночь своего путешествия в Бангкоке с человеком, который, как он знал, собирался умереть. Это был вьетнамец по имени Луонг. Он думал, что Кристофера зовут Кроуфорд.
  
  Они встретились вечером, когда было достаточно прохладно, чтобы оставаться на улице, и вместе гуляли вдоль реки, пока Луонг выступал с докладом. Позже в ресторане они вдвоем ели тайскую еду, пили шампанское и говорили по-французски о будущем. Незадолго до рассвета Кристофер дал своему агенту деньги, чтобы заплатить за девушку, тихую и гладкую, как ребенок, которая села рядом с Луонгом и положила свою маленькую ручку ему на колени. Луонг улыбнулся, закрыл глаза и провел кончиками пальцев по цветочной ткани платья девушки и по коже ее шеи. «Никакой разницы, шелк и шелк», - сказал он. «Можешь одолжить мне немного бата?» Кристофер вручил Луонгу две грязные тайские банкноты. Луонг, его лицо покраснело от выпивки, начал уходить с девушкой, затем вернулся к Кристоферу. «Это правда, что эти девушки будут танцевать у тебя на позвоночнике перед тем, как заняться любовью?» он спросил. Кристофер кивнул и дал ему еще одну сто- бата к сведению.
  
  Кристофер заплатил бармену и ушел. Он гулял по городу с его запахом отходов: мертвой растительностью, открытыми сточными водами, неизлеченными кожными заболеваниями. Люди, которые спали на улицах, просыпались, когда солнце, взойдя на ровный горизонт, вспыхнуло в городе, как свет через объектив фотоаппарата. Прокаженный, открыв глаза и увидев белого человека, показал Кристоферу свои язвы. Кристофер дал ему монету и пошел дальше.
  
  Достигнув реки, он нанял лодочника, чтобы тот отвез его на плавучий рынок. У него было три часа, чтобы убить до того, как отправиться в аэропорт. На реке было прохладнее, и он был просто еще одним белым человеком среди десятков, которые рано встали, чтобы проплыть мимо улыбающихся обнаженных мальчиков, стоящих в бурлящей воде, и рыночных лодок, наполненных цветами без запаха и прекрасными безвкусными фруктами. Он купил лаймов и поделился ими с лодочником.
  
  Накануне вечером в туалете бара Луонг поставил отпечаток большого пальца на квитанцию ​​о деньгах, которые Кристофер принес ему, о его ежемесячной стипендии. Пока Луонг смывал чернила с большого пальца виски со стакана, который он нес с собой в унитаз, Кристофер показал ему конверт. Он был наполнен швейцарскими франками, новыми синими стофранковыми банкнотами. «Я лучше оставлю это до утра», - сказал Кристофер. Луонг, который всегда заканчивал ночь с девушкой, кивнул. Они согласовали план утренней встречи, проверив часы, чтобы убедиться, что они показывают то же время.
  
  Теперь, когда Луонг спал, Кристофер достал конверт из кармана пальто. Он вложил в него блокнот с деньгами, запечатал его и бросил через борт лодки. Белый конверт перекрутился в движущейся коричневой воде Чао Прайи и исчез.
  
  Кристофер улыбнулся собственному жесту. Маловероятно, что Луонг поймет сообщение. Он доверял Кристоферу. Луонг, конечно, знал, что агентами иногда приносят в жертву, но он не считал себя агентом. Он что-то делал для Кристофера, и Кристофер делал что-то для него: хотя Кристофер был белым, а Луонг был коричневым, у них были одинаковые убеждения. «Эти деньги, - спросил он однажды, - это хорошие деньги от таких людей, как мы?» Кристофер ответил: «Да». Луонг был хитрым человеком, но Кристофер, бросив десять тысяч франков секретными фондами в тропическую реку, на самом деле не верил, что вьетнамцы поймут, что потеря денег означает потерю защиты Кристофера. Более вероятно, что он подумает, что это была ошибка, что Кристофер вернется, как он делал всегда. Луонг вернется в Сайгон и умрет.
  
  Кристоферу ничего не угрожало. Если тайная полиция в Сайгоне допросит Луонга перед тем, как убить его, он расскажет о белокуром американце по имени Кроуфорд, который верил в социальную справедливость и говорил по-французски без акцента. У Кристофера было то, чего не должно быть ни у одного американца, - языковой слух. Он регистрировал все, что слышал, смысл и тон, так что он понимал даже восточные языки, которые никогда не изучал, после того, как услышал, как на них говорят в течение нескольких дней. Этот трюк стал ископаемым его поэтическим талантом.
  
  «Луонг может рвать на весь пол, - сказал Волкович, человек со станции в Сайгоне. «Вьетнамцы никогда не поверят, что американец может говорить по-французски так, как вы. Они решат, что какой-то француз выдал Луонгу себя за американца, и мы сорвемся с крючка.
  
  «За счет Луонга. Нет причин позволять его арестовывать. Вы знаете, что у них нет никаких доказательств того, что он связан с венчурным капиталистом. Он не."
  
  Волкович положил хлеб в рот и размягчил его глотком вина, чтобы он мог его жевать. Волкович стеснялся своих вставных зубов, но не по какой-либо косметической причине: его собственные зубы были вырваны японским следователем в Бирме во время Второй мировой войны, и в профессии верили, что человек, которого пытали , и встал под ним, впоследствии уже нельзя было доверять. Он слишком хорошо знал, чего ожидать.
  
  «С каких это пор факты имеют значение?» - спросил Волкович. «С этим ничего не поделать, Кристофер».
  
  «Луонг в Бангкоке, ждет меня. Я могу сказать ему, чтобы он оставался там ».
  
  «Какая от этого польза? Нху сказал нам, что собирается схватить Луонга, потому что хотел увидеть, предупредим ли мы его. Если мы это сделаем, Нху будет знать, что мы использовали Луонг. Нам это не нужно. У нас достаточно проблем с этим ублюдком, и мы не дадим ему доказательств того, что у Луонга и его небольшой шумной политической партии есть американский офицер.
  
  «Они убьют его», - сказал Кристофер.
  
  «Они убьют его в Бангкоке, если понадобится. Мы не можем спасти его, не взорвав тебя и всю политическую операцию в целом. Один агент того не стоит ».
  
  «Сделай мне одолжение, ладно? Зовите его по имени. Он не абстракция. Рост пять футов шесть дюймов, двадцать девять лет, женат, трое детей, закончил университет. В течение трех лет он делал все, что его просили. Мы втянули его в это ».
  
  «Хорошо, значит, он из плоти и крови», - сказал Волкович. «Он доказал это, когда вычеркнул из Вьентьяна в прошлом месяце».
  
  «Он не должен быть оператором FI. Ему платят за то, чтобы он действовал, а не за воровство информации. Луонг был не единственным, кто не мог узнать, что До Минь Кха делал во Вьентьяне в сентябре ».
  
  «Действия - это то, что я хотел от Луонга. Он должен был быть приятелем детства из До. Он должен был напасть на него, как я предлагал.
  
  «Барни, До застрелил бы его. Он начальник отдела разведки Северного Вьетнама. Ты думаешь, он не знает, на кого работает Луонг? »
  
  «Я не знаю, что знает До», - сказал Волкович. «Я знаю, что Луонг напал на меня».
  
  «Луонг сообщил о том, что видел - До и девушке, постоянно вместе в течение трех дней. По крайней мере, он принес вам фотографии ».
  
  «Без опознания девушки. Очень полезный."
  
  Волкович потребовал чек. Они сидели за столиком в Cercle Sportif. «Вы замечаете что-нибудь необычное в этой девушке в белом бикини?» он спросил.
  
  Кристофер посмотрел на французскую девушку, которая только что вылезла из бассейна. Она выжимала воду из своих длинных обесцвеченных волос, и ее тело изогнулось, как у танцовщицы. «Нет, - сказал он.
  
  «У нее нет пупка. Посмотри снова."
  
  Это было правдой. Живот девушки был гладким, за исключением тонкого белого хирургического шрама, переходящего через загар до талии купального костюма.
  
  «У нее была пупочная грыжа, - сказал Волкович, - поэтому она попросила их удалить ее, когда ей делали кесарево сечение. Умная вьетнамка просто совсем удалила пупок ».
  
  Официант ушел с подписанной квитанцией.
  
  «Кристофер, - сказал Волкович, - ты добросовестный офицер, это всем известно. Но Луонг не твой ребенок. Он агент. Ехать в Бангкок. Встретиться с ним. Дайте ему его зарплату. Протри ему глаза. Но оставьте все в покое ».
  
  «Вы имеете в виду, пусть Нху заберет его».
  
  «Нху не может жить вечно», - сказал Волкович.
  
  В самолете в Бангкоке стюардесса вручила Кристоферу горячее полотенце. Стюардессы его недолюбливали. У него не было сексуальных мыслей о них; причесанные и без запаха, в униформе, они казались такими же искусственными, как еда и напитки в самолетах. Он побывал в девяти странах за двадцать дней, летая в разных климатических и часовых поясах, меняя языки и свое имя при каждой посадке. Его аппетиты и эмоции были приостановлены.
  
  Самолет перевернул город. Солнечный свет падал на пагоду, которая дрожала на коричневой равнине, как хрустальный столб; Кристофер знал, что перед пагодой стояли разбитые голубые фарфоровые блюдца, разбитые штормом в трюме английского парусного корабля за столетие до этого. Он встал, когда сработало предупреждение о непристегнутом ремне безопасности, и снял куртку. Куртка была шерстяной, потому что он летел в холодный климат, и она была липкой от пота. Был последний день октября 1963 года, и в Париже, где он собирался выступить с докладом, будет прохладно.
  
  Кристофер организовал свой разум, разбираясь с тем, что он узнал и что он сделал за последние двадцать дней. Когда он закрыл глаза, он увидел девушку, у которой не было пупка, у бассейна в Сайгоне, коричневую девушку, которую он купил в Бангкоке для Луонга, и, наконец, девушку в Риме, которая ждала с его сборником стихов, чтобы заняться с ним любовью. . Желание не прекращается со смертью,
  
  
  
  
  но соединяет дыхание трупа и плода с дыханием. . . .
  
  Кристофер достаточно хорошо помнил то, что он написал, но не так хорошо, как помнил, что заставляло его писать. Смерть деда дала ему первое стихотворение, восемь четверостиший голосом Теннисона. Старик, лежавший в больнице с трубками, снятыми с рук, чтобы он мог умереть в свое время, думал, что он на железнодорожной станции; когда он бежал к своему поезду, он встретил своих друзей, и они снова были молодыми: «Мэй Фостер! Ваши щеки красные, как роза! . . . Кэролайн! На тебе белое платье, которое я всегда любил! » Последнее стихотворение Кристофера было написано его собственным голосом после того, как он переспал с девушкой, чей брат, доверявший Кристоферу, как Луонг, умер напрасно. Она рыдала все время выступления.
  
  После того, как девочка заснула, Кристофер написал сонет и оставил его рядом с ней; рифма и размер приходили ему так же легко, как и техника секса, и имели мало общего с любовью. Это произошло в Женеве ночью, когда выпал снег, так что серый город под зимними облаками излучал слабый свет. Кристофера, когда он ступил на обочину, чуть не сбила машина. Инцидент его не испугал. Это прервало его поведение, так как легкое поражение электрическим током заставит шизофреника в уме переходить от одной личности к другой. Он увидел, во что превратились его стихи: еще одна часть его обложки, способ украсить то, что он делал. Он вернулся в спальню спящей девушки и сжег написанное. Проснувшись, она нашла пепел и, зная, что это такое, потому что Кристофер написал другие ее стихи, сочла их более романтичными, чем сонет. «Хочешь спать?» - спросила стюардесса.
  
  
  
  
  «Нет, - сказал Кристофер. «Дайте мне большую порцию виски».
  
  
  
  
  2
  
  Кристофер вышел из Дома Инвалидов под голыми вязами вдоль Сены. Осенний холод, пахнущий мокрым тротуаром и рекой, прошел по его одежде и высушил пот на спине. Он прошел через мост Александра III, где однажды поцеловал жену и попробовал апельсин, который она съела. Крылатые лошади на крыше Большого дворца казались черными на фоне электрического сияния над городом. «У французов действительно есть смелость своей пошлости», - сказала Кэти, когда, будучи невестой, она впервые увидела этих колоссальных бронзовых животных, пытающихся улететь вместе с самым уродливым зданием во Франции.
  
  На мосту было двое полицейских. У каждого под плащом был пистолет-пулемет. Кристофер прошел мимо них и подождал, пока он не окажется в тени на другом конце моста, прежде чем снова проверить, чтобы убедиться, что за ним не следят. Кристофер знал Париж лучше, чем любой город Америки. Он научился говорить по-французски в Париже, написал свою книгу стихов и открыл, как уложить там девочек, но ему это больше не нравилось. Даже больше, чем большинство мест в мире, Париж был городом, где его национальность осуждалась, а его профессия презиралась; он не мог оставаться там долго без присмотра.
  
  Возле Мадлен Кристофер зашел в кафе, купил жетон и позвонил своему куратору. Когда Том Вебстер ответил, Кристофер услышал щелчок плохого оборудования, которое французы использовали для прослушивания телефона Вебстера. Громкость их речи затихла и увеличилась, когда записывающая машина в хранилище под Домом Инвалидов отключила питание от линии.
  
  "Том? Калишер здесь.
  
  Они говорили по-английски, потому что Вебстер плохо понимал французский; он был слегка глухим и выучил арабский язык еще молодым офицером. По словам Вебстера, усилия были настолько велики, что лишили его способности выучить любой другой иностранный язык.
  
  «Я останусь сегодня с Маргарет», - сказал Кристофер.
  
  «Тогда у тебя есть дела поважнее, чем приходить выпить», - сказал Вебстер.
  
  Кристофер улыбнулся. Тон голоса Вебстера сказал ему, что он гордится своим остроумным ответом; он думал, что это сделало разговор естественным. Вебстер сделал паузу, с почти слышимым усилием разбирая простой код, который они использовали на телефоне.
  
  «Давай пообедаем», - сказал он наконец. «Завтра, в час дня в« Тейлвент ». Я знаю, тебе там нравятся омары.
  
  «Хорошо», - сказал Кристофер и повесил трубку. К тому времени, как он поднялся по лестнице и заказал пиво в баре, он преодолел улыбку, которую голос Вебстера вызвал на его губах. Вебстер не очень хорошо разбирался в телефонных кодах. Спустя семь лет он знал, что любое имя, начинающееся с буквы С, было телефонным именем Кристофера. Он смог вспомнить, что «Маргарет» было эвфемизмом для конспиративного дома на улице Бонапарт, от которого Кристофер нес ключ. Его смущала формула времени и места. Кристофер провел много часов в одиночестве в дорогих ресторанах, как безутешный социальный альпинист, потому что Вебстер никогда не был уверен, прибавлять или вычитать семь часов из времени, указанного по телефону для встречи. Обед в Taillevent в час дня означал ужин в квартире Вебстера в восемь часов.
  
  В остальном Вебстер был искусным профессионалом. Когда ему было еще за двадцать, он спас королевство на Ближнем Востоке, проникнув в революционную организацию и повернув ее против себя, так что террористы убивали друг друга, а не своего монарха. Спасенный им король по-прежнему был его другом. Как и все хорошие офицеры разведки, Вебстер знал, как заводить дружбу и использовать друзей, которых он заводил. Никакие человеческие действия не удивили его и не затронули его эмоции.
  
  Вебстеру и Кристоферу не нужно было делать скидок друг другу. Они жили в мире, где были известны все личные секреты. Они были исследованы до того, как были приняты на работу; все, что можно было вспомнить и повторить о них, было в досье, правда вместе со сплетнями и ложью. Сплетни и ложь были ценны: многое можно понять о человеке по той неправде, которая о нем рассказывается. Раз в год, в годовщину приема на работу, они проходили проверку на детекторе лжи. Аппарат измерял их дыхание, уровень пота на ладонях, их кровяное давление и пульс, и он знал, украли ли они деньги у правительства, согласились ли они на гомосексуальные приставания, были ли они удвоены оппозицией, совершили ли супружеские измены. Тест получил название «флаттер». Они спрашивали нового человека: «Он был взволнован?» Если ответ был отрицательным, этому человеку ничего не сказали, даже истинное имя его оперативного сотрудника.
  
  Для Вебстера трепетание было испытанием братства. Он считал, что те, кто прошел через это, холодны в своем уме, обучены наблюдать и сообщать, но никогда не судить. Они искали недостатки в мужчинах и никогда не удивлялись, обнаружив их: полиграф научил их так много о самих себе - научил их тому, что чувство вины можно прочитать на человеческой коже с помощью метра, - что они знали, что такое все мужчины.
  
  У них не было политики. У них не было морали, кроме как между собой. Они лгали всем, кроме своего правительства, даже своим детям и женщинам, в которые они вошли, о своих целях и своей работе. Однако их не заботила только правда. Они будут развращать мужчин, подчинять себе женщин, воровать, свергать правительства, чтобы получить правду, очищенные от рационализации и любых других модификаторов. Друг другу они говорили только правду. Их дружба была глубже брака. Им нужно было доверие друг друга, как другим мужчинам нужна была любовь.
  
  Вебстер декламировал эти вещи Кристоферу, когда тот сильно напился. Они были достаточно правдой. У Вебстера, флегматика, на глазах стояли слезы; он потерял молодого американца в Аккре. Мальчика застрелили сотрудники ганской службы, которые думали, что убийство - это способ, которым секретные агенты расправляются со своими врагами. «Что этому ребенку действительно нравилось в этой жизни, так это то, что нам всем нравится», - сказал Кристофер. «Это как жить в книге для мальчиков». Вебстер был возмущен; он прыгнул на Кристофера. «Но он умер! Сколько вы видели умерших? Я могу назвать их для вас ». Кристофер дал своему старому другу еще выпить. "Нет надобности; Я помню, - сказал он. «Но, Том, будь честным. Если бы это вы застрелили эти черные любители, о чем бы вы думали последней? Вебстер покачал головой, чтобы избавиться от виски в голосе: «Я бы рассмеялся. Это была бы такая проклятая шутка о смерти. Кристофер поднял свой стакан. «Отсутствующие друзья», - сказал он.
  
  Вебстер был невысоким и мускулистым. Когда-то он был рекордсменом Йельского университета в толкании ядра. Он носил одежду, которую носил в колледже пятнадцать лет назад, и туфли, унаследованные от отца, которые были на полразмера меньше для него. Хотя он был невзрачен и ему не везло с женщинами, его забавляла внешность Кристофера и то, как к нему подходили девушки. «Я тот портрет, который вы храните на чердаке», - сказал он Кристоферу. «Каждый раз, когда ты грешишь, у меня появляется новая бородавка».
  
  Кристофер, допив пиво, вспомнил об этом и громко рассмеялся, так как мысленно он видел Вебстера так же ясно, как и в жизни. Бармен забрал свой стакан и не спросил, хочет ли он еще выпить.
  
  В безопасном доме, квартире на шестом этаже старого здания за Ecole des Beaux-Arts, Кристофер съел продукты, оставленные для него в холодильнике, принял душ и сел за портативную пишущую машинку. Он упорно работал над своим отчетом, пока не услышал утренний транспорт, движущийся по набережной Сены. Он ничего не написал о Луонге, кроме квитанции о деньгах, которые он бросил в реку. Он сжег свои записи и ленту пишущей машинки и смыл пепел в унитаз.
  
  Затем, положив напечатанный отчет в наволочку, он лег спать и проспал двенадцать часов. Ему приснилось, что его жена, стоя с светом позади нее в комнате в Мадриде, где он спал с другой девушкой, сказала ему, что она родила; даже во сне его разум знал, что у него нет ребенка, и он положил конец сну.
  
  
  
  
  3
  
  Квартира Тома Вебстера на авеню Хош когда-то принадлежала представителю бонапартовской знати. Его салон сохранил вкус маркиза и его потомков. По углам потолка стояли кариатиды со сломанными носами; розовые женщины устроили пикник на травянистых берегах раскрашенного ручья, протекавшего по обшивке стен.
  
  «Том высмеивает обстановку, - сказала его жена Сибилла. «Но на самом деле в глубине души он думает, что это настоящий люкс».
  
  «Нет необходимости во всем этом до прихода других гостей», - сказал Вебстер. «Пол знает, что главным украшением всех наших домов является моя мошонка, которую ты прибивала к стене много лет назад, Сибилла».
  
  «Знает ли об этом Пол?» - спросила Сибилла. «Но ведь он же научен все замечать, не так ли? Пол, Том всегда так рад тебя видеть. Он говорит мне в постели, что ты лучший во всей компании. В постели - как вы думаете, что это значит?
  
  Сибилла Вебстер была быстрой женщиной, которая любила притворяться, будто замужем за медлительным мужчиной. Ее прекрасное лицо было красивее на фотографиях, чем в жизни. В каждой комнате были ее фотографии, и это ее смущало; она убирала рамы, когда приглашала в дом незнакомцев. Вебстер женился на ней, думая, что он не захочет секса ни с кем до конца своей жизни, и все еще смотрел через очки на жену, как будто она все время кружилась по комнате в балетном костюме. Это он сделал фотографии.
  
  Кристофер взял напиток, который Сибилла приготовила для него, и поцеловал ее в щеку. Он передал отчет Вебстеру. «Прочтите первые два отчета о контактах, если у вас есть минутка», - сказал он. «Возможно, ты захочешь отправить что-нибудь сегодня вечером».
  
  «Почему ты так хорошо делаешь работу, Пол?» - спросила Сибилла. "Вы знаете?"
  
  «Люди доверяют ему, - сказал Вебстер.
  
  «Есть ли они? Как ты думаешь, это слово не обойдется? "
  
  «О, я думаю, Сибилла, - сказал Кристофер. «Вы заметили, что Том никогда не оставляет нас одних».
  
  «Он был таким с тех пор, как начал отключаться», - сказала Сибилла. «Это был, о, четвертый день нашего медового месяца. Он отвез меня в Нью-Йорк - в отель «Астор». Я была простой девственницей из Приливной Вирджинии. Так много воспоминаний. Том ходил в Astor, когда был солдатом, и встречал интересных людей в баре ».
  
  Сибилла, сидящая на подлокотнике кресла Кристофера, скрестив ноги, указала пальцем на Вебстера, который никогда не подавал никаких признаков того, что слышал то, что она говорила о нем.
  
  Вебстер постучал по отчету. «Это горячее петарды», - сказал он. «Как вы думаете, Дием и Нху действительно связаны с Севером?»
  
  "Почему нет? Они чертовски уверены, что больше не доверяют Вашингтону ».
  
  «Каким был Нху на вечеринке?»
  
  "Вежливый. Я не спрашивал его в лицо, что он задумал. Волковичу это не понравилось ».
  
  «К черту Волкович. Все, что он хочет сделать, это вычистить мусорные корзины ».
  
  «Что ж, ожидается, что он будет знать все, что происходит во Вьетнаме», - сказал Кристофер. «Он не видит никакого смысла в том, что я делаю, управляя такими людьми, как Луонг. Это расстраивает связь с полицией. В каком-то смысле он логичен. Какая польза Волковичу от строительства демократических институтов? Дьему и Нху это не нравится, и они знают, кто этим занимается ».
  
  «А что насчет Луонга?» - спросил Вебстер. Он осушил свой стакан и протянул Сибилле, чтобы она наполнила его снова.
  
  «Нху собирается поднять его и убить. Сначала его немного помучат для приличия.
  
  Вебстер секунду смотрел на Кристофера, затем снял очки и потер глаза. «Ты его предупредил?»
  
  «Меня проинструктировали не делать этого», - сказал Кристофер.
  
  Вебстер снова надел очки на нос и продолжил читать.
  
  Сибилла принесла им еще выпить. «Мне, конечно, трудно не подслушивать некоторые вещи, которые вы говорите друг другу», - сказала она. «Пол, ты хочешь завтра поиграть со мной в теннис?»
  
  «Я собираюсь в Рим сегодня вечером».
  
  Сибилла протестующе подняла руки. "Но ужин!" воскликнула она.
  
  Кристофер сказал ей, что его самолет улетает только в два часа ночи, и Сибилла продолжала говорить то, что хотела сказать, как будто он не разговаривал с ней. Он задавался вопросом, как Вебстер нашел способ сделать ей предложение; Сибилла иногда отвечала на вопросы через день или неделю после того, как их задали.
  
  «Вы не знаете, свидетелем какого переворота вы станете», - сказала она. «Том пригласил Денниса Фоули, правую руку президента . И я вспомнил, что Гарри Маккинни уехал из города, поэтому я спросил его прекрасную жену Пегги, которая думает, что она советник посольства, а не ее муж. Пегги думала об этом о себе, даже когда мы вместе были в Sweet Briar. Будет здорово, Пол.
  
  Вебстер положил отчет Кристофера в портфель и запер его. «Мы с братом Фоули собирали кадры вместе, - сказал он. «С братом все в порядке. Я не знаю этого.
  
  «За всю неделю вы были на многих встречах с ним, - сказала Сибилла. «С ним встречалось все посольство. Фоли приехал в Париж, чтобы сказать де Голлю, кто на самом деле правит миром. Президент Кеннеди подумал, что ему следует знать - только де Голль не назначит Фоули встречи. Замечательный JFK! О, этот мужчина такой сексуальный. Он сжал эту ручку, когда был здесь с первой леди, и я сказал: «Я тоже считаю, что вы абсолютно неотразимы, господин президент» ».
  
  «Что он тебе сказал, Сибилла?»
  
  «Он сказал:« Как приятно тебя видеть », и как бы швырнул меня к Джеки. Потом она сказала то же самое и снова бросила меня. Они пожимают друг другу руки, как парочка черных поясов ».
  
  Вебстер схватил Сибиллу за подбородок. «Сибилла, - сказал он, - давайте не будем болтать о южных красавицах, когда сюда приедет Фоули. Он тебя не знает.
  
  «О, мы все будем очень уважительны, Том. Я действительно думаю, что эта администрация подняла весь тон американской жизни. Ведь Пегги МакКинни читала Пруста на французском языке и выучила названия всех этих новых африканских стран. Она говорит, что жители Зимбабве хотят риса и уважения. Я всегда думал, что им нужны деньги ».
  
  «Сибилла, как насчет того, чтобы сделать это твоим последним мартини?» - сказал Вебстер.
  
  «Мне нужно что-то сделать, пока вы с Полом говорите о предательстве и пытках».
  
  «Нам это не нравится, - сказал Вебстер.
  
  «О, - сказала Сибилла, - я думаю, ты достаточно счастлива».
  
  
  
  
  4
  
  Деннис Фоули, прибывший с Пегги МакКинни, не имел вида человека, который рассчитывал хорошо провести время. Он кивнул Сибилле и Кристоферу, когда его представили, но не предложил пожать руку. Фоули был костлявым человеком, игравшим в баскетбол в колледже, и все еще сохранял манеры спортсмена, самосознательные и слегка презрительные. У него была привычка прикасаться к собственному телу во время разговора, водить рукой по волнам жестких черных волос на затылке, расстегивать большие золотые часы и массировать запястье. Его бледно-голубые глаза с крошечными радужками смотрели за пределы человека, с которым он разговаривал. Его лицо, которое меняло цвет, а не выражение, когда он был доволен или раздражен чем-то, что ему говорили, было огрубевшим от шрамов от прыщей. Фоули был одет в костюм с двумя пуговицами и жестяной застежкой PT-109 на галстуке Sulka. Как и президент Кеннеди, он пил дайкири без сахара и курил длинные тонкие сигары. Когда он прибыл, он разговаривал с Пегги МакКинни и провел ее через огромную комнату подальше от остальных, чтобы продолжить разговор. На глазах у Сибиллы и Кристофера Пегги зажгла ему сигару Фоли настольной зажигалкой.
  
  «Наблюдайте за его жестами, слушайте его голос», - сказала Сибилла. «Он превращается в JFK. Вы заметили, что все эти люди из New Frontier такие? Должно быть, это какой-то королевский вирус. Чем ближе вы к трону, тем хуже зараза. Бедная Пегги МакКинни - видишь, как она пытается все сделать правильно? Здесь, в Париже, все, что она может сделать, это прочитать Пруста и заняться сенсорным футболом. Каждое воскресенье она играет на левом фланге в Булонском лесу ».
  
  На другом конце комнаты Фоули резко кивнул, как будто Пегги рассказала ему все, что ему было интересно услышать. Он принес свой пустой стакан Сибилле.
  
  «Это отличное место», - сказал Фоули. "Как ты это нашел?"
  
  «О, у французов есть идея, что американцы сдают в аренду все, что угодно, - ответила Сибилла.
  
  Взгляд Фоули пробежал, как язык гадюки, по лицу и телу Сибиллы, а уголок его рта приподнялся, как будто он отвергал сексуальное приглашение. «Держу пари, ты самая остроумная женщина в Париже», - сказал он. «Я хочу немного газированной воды. Просто, с кубиком льда ».
  
  Сибилла взяла свой стакан и подошла к бару. Фоли повернулся к Кристоферу. «Вебстер сказал мне, что вы только что вернулись из Сайгона, - сказал он.
  
  "Да."
  
  «Насколько я понимаю, вы говорили с Диемом и его братом».
  
  «Я видел их на приеме, который устроил Нху. Скорее дело было в том, чтобы подслушать то, что они говорили другим ».
  
  Фоули взял стакан, который ему подала Сибилла, и повернулся к ней спиной. «Я прочитал кое-что из ваших статей в журнале, - сказал он. «У меня было ощущение, что ты сдерживаешься. Разве ты не пишешь все, что знаешь? »
  
  "Как правило. Я не пишу то, чего не знаю ».
  
  «Слушайте, давайте покончим с этим. У меня есть глаза - вы работаете с Вебстером.
  
  "Я?"
  
  «Я могу подтвердить это через тридцать секунд, если потребуется. Вы только что из Сайгона. Кажется, вы там циркулируете на довольно высоком уровне. Хотелось бы услышать твою реакцию. Если они того стоят, я передам их боссу, когда увижу его завтра ».
  
  Остальные подслушали. Вебстер замолчал и зажал в зубах холодную трубку. Лицо Пегги МакКинни, гладкое, как лицо инженю, внезапно озарилось любопытством; хотя она видела, как его имя было написано на обложке большого журнала, и читала его статьи, она никогда не верила истории Кристофера с обложки.
  
  «Американцы разговаривают сами с собой, - сказал Кристофер. «Вьетнамцы говорят, что США готовятся к перевороту с целью устранения НПО».
  
  «Мы знаем, что правящая семья, и особенно Нху и его жена, настроены яростно против Америки. Что об этом?"
  
  Кристофер пожал плечами.
  
  «Вы думаете, что правительство США может работать с таким человеком, как Дием?» - спросил Фоули.
  
  "Может быть нет. Он хочет остановить войну и вытащить нас оттуда. Его брат разговаривает с Севером. У них есть родственники в Ханое, а Хо и Дием знают друг друга с давних времен ».
  
  "Это красиво. Как ты думаешь, мы можем одобрить их разговор с Хо Ши Мином за нашей спиной? »
  
  Вебстер двинулся через комнату к Фоли и Кристоферу. Фоули придвинулся на шаг ближе к Кристоферу, как будто чтобы никто не встал между ними.
  
  «Они просили нашей помощи», - сказал он. «Мы посвятили себя нашей силе. Вы предлагаете, чтобы мы стояли в стороне, терпели коррупцию и подмигивали тому, что приравнивается к фашизму, и позволяете всему проекту пойти насмарку? »
  
  «Я не знаю, будет ли это иметь большое значение, кроме как во внутренней политике Америки».
  
  Лицо Фоули покраснело. Он постучал Кристофера по груди тупым указательным пальцем.
  
  «Речь идет о свободе народа, - сказал он, - и это все, что нужно. Если вы думаете, что мы держимся во Вьетнаме, потому что боимся проиграть на следующих выборах, вы чертовски мало знаете о Джоне Ф. Кеннеди или окружающих его людях ».
  
  «У меня нет на это ответа, мистер Фоли».
  
  Вебстер положил руку на плечо Фоули. «Сибилла говорит, что ужин готов», - сказал он.
  
  Фоули продолжал смотреть в лицо Кристоферу. "Что вы предлагаете нам делать там?" он спросил. "Ничего такого?"
  
  «Иногда, - ответил Кристофер, - это лучшее, что можно сделать».
  
  «Что ж, приятель, это уже не стиль».
  
  Фоули вложил стакан в руку Вебстера и вошел в столовую, Сибилла и Пегги Маккинни следовали за ним.
  
  
  
  
  5
  
  За ужином настроение Фоули улучшилось. Он развлекал Сибиллу справа и Пегги МакКинни слева от него рассказами о президенте.
  
  «Во всем Белом доме есть собаки и дети, прекрасные книги, прекрасные картины и хорошая музыка», - сказал он. «Это снова человек, каким он, должно быть, был при Франклине Рузвельте. Если я хочу увидеть босса, я просто войду. Ты же знаешь, что уйдешь оттуда, приняв решение. Дверь в мир широко открыта. Скорее всего, он возьмет трубку и позвонит кому-нибудь по служебной лестнице в Департамент труда. Представьте себе, вам сорок, и вы с серым лицом, в костюме от Роберта Холла, и пятнадцать лет вы даже не могли получить офис с окном. Затем - звонок и «Мистер. Снодграсс, это президент. Какого черта вы сегодня делаете с рабочими-мигрантами? ' Это будоражит усталую кровь ». Фоули оглядел стол и увидел улыбки своих слушателей.
  
  «Бюрократия может немного воспользоваться этим, поверьте мне, - сказала Пегги МакКинни. «Боже, как нам нужно вернуть в правительство ум и стиль. Посольство просто трещит идеями и энергией. De l'audace, et encore de l'audace - вот какой должна быть внешняя политика великой нации ».
  
  «Кристофер как раз говорил мне обратное, - сказал Фоули.
  
  "Ой? Что ж, многим друзьям Тома нужно быть осторожными.
  
  "Что ты имеешь в виду?" - спросила Сибилла, опершись локтем о стол и приставив бокал к щеке.
  
  «О, Сибилла, пойдемте. Все мы знаем о друзьях Тома, - сказала Пегги МакКинни. «Это правда, - спросила она Фоули, - что президент делает ставку, когда думает?» Я имею в виду, он действительно достает свою клюшку и разбивает мячи для гольфа по Овальному кабинету? Я думаю, это так мило, правда, правда. Я просто пожираю все эти сплетни. Тебе действительно не нужно меня шутить ».
  
  «Я не против. Я только что провел неделю, слушая Couve de Murville. Поверьте, это долгожданная перемена, - сказал Фоули. «Да, босс иногда делает удары. Он сделает это в самые ужасные времена. На днях пара из нас пришла с рекомендацией. Это было серьезно. Необходимо было принять решение - такое решение, которое довело бы меня, например, до агонии. Но его разум подобен кристаллу. Он прав во всем. Он знал ситуацию - если хотите, чувствовал ее лучше, чем любой из нас. Мы дали ему новую информацию. Он впитал это. Мы предоставили ему варианты. Сначала он не сказал ни слова. Он встал, схватил клюшку, нацелил удар и постучал им по коврику. Мы все смотрели, как катится мяч. Каким-то образом - это прозвучит банально, но это правда - мы все вдруг увидели этот мяч для гольфа как символ судьбы нации. Не очень большая нация, не наша нация, а нация. Мяч попал прямо в чашку. «Хорошо, - сказал босс. 'Идти.' Никогда не было такого, как он ».
  
  Сибилла повернулась к Кристоферу. «Пол только что видел президента во Вьетнаме», - сказала она. « Маленький президент. Скажи, Пол.
  
  «О, - сказала Пегги. «Дием или Зием, или как его там зовут. Ужасный человек.
  
  «Мне интересно, - сказал Фоули.
  
  «Здесь особо не о чем рассказывать, - сказал Кристофер. «Я стоял рядом, пока он разговаривал с кем-то еще. Вернее, слушали. Другой мужчина был американцем.
  
  "Это кто?" - спросил Фоули.
  
  «Карсон Венделл. Он республиканец из Калифорнии ».
  
  «Я знаю о нем», - сказал Фоли. «Какой яд он распространяет?»
  
  «Не думаю, что вы хотите это слышать, мистер Фоули».
  
  «Теперь я знаю, - сказал Фоули.
  
  «Вам это может не понравиться, - сказал Кристофер. «Венделл ненавидит вас, народ. Он сказал, что Кеннеди в 1960 году провел нечестную, бесчестную кампанию - солгал о несуществующем ракетном бреши и изобрел отчет USIA, который должен был показать, что престиж Америки за рубежом был на рекордно низком уровне ».
  
  «У неудачников должно быть какое-то оправдание», - сказал Фоули. "Что еще?"
  
  «Венделл сказал Нху, что Кеннеди не был избран президентом - был избран Никсон. Он утверждал, что есть свидетельства того, что голоса были украдены в Иллинойсе и паре других штатов, где была очень небольшая разница в голосовании. По словам Венделла, демократы находятся в Белом доме мошенничеством. Он был очень обстоятельным, называл Нху номера и округа ».
  
  Пегги МакКинни стукнула кулаком по скатерти Сибиллы. «Я никогда не слышала такой клеветы», - воскликнула она. «У этого человека надо отобрать паспорт! Я имею в виду, Боже. ... »
  
  Фоули развернул сигару. «Что Нху сказал на все это?» он спросил.
  
  "Ничего такого. У меня было ощущение, что он все это уже слышал ».
  
  Пегги МакКинни открыла рот, чтобы что-то сказать. Фоули положил руку ей на плечо. «Такие люди, как Венделл и Нху, не в счет», - сказал он. «Власть имеет значение - и у власти находятся правильные люди. Я думаю, что мы останемся у власти надолго ». Он впервые за вечер ухмыльнулся и отпил вина. «На самом деле, если я могу использовать одну из самых известных фраз республиканцев, я думаю, что мистер Никсон может рассчитывать на как минимум двадцать лет измены».
  
  «Вит вернулся в Белый дом», - сказала Пегги МакКинни со слезами смеха на глазах. «Давайте выпьем за это».
  
  
  
  
  6
  
  Сибилла провела гостей в салон, чтобы выпить кофе. Пегги МакКинни стояла рядом с Фоули, поставив ноги под прямым углом, как у модели. На правом запястье она носила розовый костюм Шанель, жемчуг и полдюжины золотых браслетов. С ее тонким нервным телом и смелым лицом ее можно было принять за француженку, у которой были интрижки. Это, сказала она Фоули, впечатление, которое она культивировала до последних выборов; Кеннеди заставили ее снова захотеть стать американкой.
  
  Том Вебстер ничего не сказал за обедом. Посторонние испортили ему вечер. Кристофер все время действовал на враждебной территории; во всех странах, кроме своей, он был преступником. Посторонние, которые не знали, как быстро распространялось предательство, могли причинить ему вред, возможно, даже убить его, зная его имя и произнеся его на коктейльной вечеринке. Сегодня вечером Вебстер доверил личность Кристофера двум людям, которые не имели права знать это. Он положил руку Кристоферу на плечо и начал говорить.
  
  Он никогда не произносил слов. Раздался звонок в дверь, и Вебстер подошел к нему, закрыв за собой дверь, чтобы ни один посторонний не мог мельком увидеть Кристофера. Остальные продолжали говорить; Кристофер услышал, как Вебстер говорит по-английски в холле.
  
  Когда он вернулся, он держал в руке перфорированный посольский конверт. Он открыл его и прочитал телеграмму, которая в ней была.
  
  «Замечательно», - ровным тоном сказал Вебстер. «В Сайгоне произошел государственный переворот. Некоторые генералы захватили власть. Вокзал Сайгона заявляет, что переворот удался ».
  
  «А что насчет Диема и Нху?» - спросил Фоули. Он взял длинный белый кабель из руки Вебстера и прочел его. Пегги МакКинни, которой не разрешено читать секретный трафик, осторожно отступила; она посмотрела на Фоули, и ее глаза заблестели.
  
  «Никто не знает, - сказал Вебстер. «Посол поговорил с Диемом и предложил ему убежище, но он не согласился».
  
  «Он мертвец», - сказал Кристофер.
  
  Фоули вернул кабель Вебстеру. Его лицо было невыразительным.
  
  Кристофер наблюдал, как Сибилла очень осторожно поставила чашку кофе на стол. Она села в угол дивана и посмотрела в окно. Кристофер, вспомнив анекдот про мяч для гольфа, который символизировал нацию, уставился на Фоули, но помощник президента не взглянул в его сторону.
  
  Том Вебстер подошел, чтобы ответить на звонок телефона. Когда он вернулся, его волосы были растрепаны. «Дием мертв, - сказал он. «Ну и Нху. Их застрелил молодой офицер в кузове бронетранспортера М-113 ».
  
  «Американская помощь», - сказала Пегги МакКинни.
  
  Фоули глубоко вздохнул через нос и сделал рубящий жест, как будто хотел поставить точку.
  
  Пегги МакКинни, покрасневшая и улыбающаяся, сделала пять небольших беговых шагов к середине комнаты. Упираясь острыми каблуками в ковер, расставив ноги, она сказала: «Все вместе, ребята, три ура!»
  
  Подняв тонкую руку, звенящие браслеты, она воскликнула: «Бедро, бедро, ура!» Она повторила приветствие трижды. Никто не присоединился.
  
  Сибилла прижала ко рту кулак; Том Вебстер нащупал карманный гребешок и провел им по волосам.
  
  - Пол, - закричала Пегги, указывая длинным пальцем. "Ты сделал это? Бьюсь об заклад, ты это сделал, хитрый шпион - ты просто был там в своих накладных усах.
  
  «Нет, - сказал Кристофер. «Я этого не делал и не знаю, кто это сделал. Надеюсь, это действительно были вьетнамцы ».
  
  «Да ладно , - сказала Пегги.
  
  «Пегги, я скажу тебе еще раз. Я ничего об этом не знал и хочу, чтобы вам это было понятно. Если не возражаете, не приписывайте мне убийство.
  
  «Убийство?» - сказала Пегги. "Операция."
  
  «Господи Иисусе», - сказала Сибилла. "Прошу прощения." Она вышла из комнаты.
  
  "Я что-то сказал?" - спросила Пегги, касаясь рукава Фоули. «Можно подумать, что Сибилла будет немного жестче, учитывая работу Тома».
  
  «Я полагаю, Сибилла думает, что убийство - это грязная работа», - сказал Кристофер.
  
  «Что ж, она может пролить слезы за нас обоих», - сказала Пегги. «Что случилось сегодня вечером - какое число? 1 ноября 1963 года - может показать миру, что Соединенные Штаты собираются взять на себя инициативу перемен. Бог знает, что им нужно осознать реальность силы в этом мире ».
  
  «Вы думаете, что убийство - это способ их разбудить?»
  
  «О, Пол, давай, мелкий азиатский диктатор и начальник тайной полиции».
  
  Кристофер сказал: «Ну, мне нужно успеть на самолет».
  
  Пегги пожала ему руку. Фоули остался на месте, через комнату, глядя на Кристофера с головы до ног, словно хотел вспомнить каждую деталь его внешности.
  
  В холле Вебстер помог Кристоферу надеть плащ. «В этом есть одна вещь, - сказал он. «С Луонгом все должно быть в порядке».
  
  «Может быть», - сказал Кристофер. «Не думаю, что у них было время взять его с собой».
  
  Сибилла на цыпочках вошла в холл. Она обняла Кристофера. «Извини, что сбежала, любимый», - сказала она. «Я достигла возраста, когда все напоминает мне о том, что произошло в прошлом. Куда бы мы ни пошли, это труп за трупом. Боже, как я ненавижу смерть и политику ».
  
  Кристофер поднялся по пологому холму к Etoile и нашел такси. Улицы залиты дождем. Больше никого не было. Во рту пересохло от металлического привкуса вина. Он закрыл глаза и старался не слышать вой шин такси: он не хотел использовать свои чувства. В своем воображении, как если бы это была четкая фотография, проецируемая на экран, он увидел лицо Молли, обрамленное рыжеватыми волосами и исполненное веры. У него была сексуальная мысль, первая за три недели: это было воспоминание о солнце на ее коже.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ДВА
  
  _5.jpg
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  л
  
  Они были в постели Молли, когда она спросила его о его стихах. Она лежала на локте, ее губы немного опухли, полоска желтого солнечного света пробегала по ее волосам и щеке.
  
  «Почему ты никогда не рассказывал мне о своих стихах?» - спросила Молли. «Как странно», - подумал я, когда увидел традиционный тонкий том, весь в пятнах от кофе, лежащий в тачке на Понте Систо. «Вот парень с именем моей возлюбленной, который пишет стихи». Потом я прочитал их, и это был твой голос, гнусный негодяй.
  
  «Я думаю, что хотел бы сегодня поужинать в Dal Bolognese», - сказал Кристофер.
  
  «Ах, вещи плотские и вещи духа. Такое странное сочетание у американца. Я хочу знать, какими вы были, когда писали эти стихи ».
  
  "Молодой."
  
  «Какой она была, девушка из сонетов?»
  
  «О, Молли, это было пятнадцать лет назад. Я ее изобрел ».
  
  «Вы были мужчиной ее мечты?»
  
  «Я ей совсем не нравился, а когда вышла книга, я ей понравился еще меньше. Она сказала, что люди подумают, что она не девственница.
  
  «Но ты любил ее».
  
  «Я был без ума от нее».
  
  «Как ее звали? Рассказывать."
  
  «Ширли».
  
  «Ширли? Господи, разве это тебя не обескураживало?
  
  «Хорошо, а как звали вашу первую любовь?»
  
  «Пол Кристофер», - сказала Молли. «Это правда. Но теперь я обнаружил, что он обманул меня птицей по имени Ширли. Пол, эти стихи такие хорошие. Я чертовски завидую. Почему ты сейчас так не пишешь, вместо того, чтобы заниматься журналистикой? »
  
  «Я потерял контакт».
  
  «Почему ты мне не сказал?»
  
  «Потому что это не имело значения».
  
  "Это имеет значение. Что еще ты мне не сказал? »
  
  «Довольно много, Молли».
  
  «Я часто так думал. Пол, я бы хотел, чтобы ты поговорил.
  
  «Я все время говорю. Мы согласны с тем, что Красный Китай должен быть в ООН. Я спрашиваю тебя об Австралии и твоем девичестве в глубинке. Я исследую ваши причины ненависти к кенгуру. Я хвалю твое тело ».
  
  Молли поцеловала его и поднесла руку к своей груди. «Да, все это, но никогда не углубляешься. Я мечтаю о тебе, я вижу тебя в твоем прошлом, я вижу тебя в Куала-Лумпуре и в Конго, когда ты отсутствуешь. Но ты никогда не говоришь - ты заставляешь меня изобретать тебя, как ты изобрел ту девушку.
  
  "Что ты хочешь узнать?"
  
  «Какая самая тяжелая рана, которую вы когда-либо получали?»
  
  «Ах, Молли, я пуленепробиваемая».
  
  «Ты весь в шрамах. Пожалуйста, скажи мне, Пол. Я никогда не буду задавать тебе ни одного вопроса ».
  
  Кристофер сел в постели, отодвинув свое тело от тела Молли, и натянул на них простыню. «Хорошо, - сказал он. «Кэти не могла оставаться одна. Ее жизнь, наш брак происходили в постели. Она была голодным любовником, а не грациозной, как ты. Ей нужен секс, она кричала и плакала. Однажды нас вышвырнули из отеля в Испании - подумали, что мы использовали кнут. Я знал, что она спала с мужчинами, когда меня не было. У меня не было правил на этот счет - это было ее тело, она могла использовать его, как хотела. Она думала, что это свидетельствует о недостатке любви. Она бы никогда не поверила, что я не чувствую сексуальной ревности ».
  
  «Я верю в это», - сказала Молли.
  
  Кэти была недовольна тем, что их брак умер. Она намеревалась убить его. Кристофер понял вскоре после того, как встретил ее, что никогда не был так возбужден женщиной; его желание к ней показало ему часть его натуры, о существовании которой он не подозревал; он был захвачен биологической силой, не имевшей ничего общего с разумом, и он был побужден заполучить ее, как, как он предполагал, отца схватит инстинкт убить человека, напавшего на его ребенка. Кэти была очаровательной девушкой с удлиненными серыми глазами, как у кошки, идеальными зубами, прямым носом, гибким и откровенным телом. Ее отправили в колледж, а затем в Европу для изучения языков и искусства, но она ничего не сделала. У нее были суеверия, но не было идей; она научилась играть на пианино, говорить и носить одежду. Она была красивой и не хотела быть никем другим. "Чего ты хочешь?" - спросил ее Кристофер, пока они шли по пляжу в Испании. «Не то, что хотят другие девушки - я не прислуга. Ни детей, ни карьеры. Я хочу, Пол, идеального союза с мужчиной.
  
  Кэти считала, что отличается от всех других людей. Кристофер был первым мужчиной, которому она доверилась; она думала, что он был больше похож на нее умом и душой, чем кто-либо другой. Когда они наконец легли спать, она пришла в восторг. Но ее страсть была всем, что у нее было. У нее не было навыков любовника, и она не могла учиться.
  
  Через некоторое время она почувствовала, что в этом проблема. Кэти хотела удовлетворить Кристофера. Он хотел ее успокоить. Они занимались любовью постоянно, в постели, в машине. Она встречала его в аэропорту голым под плащом и снимала пальто по дороге домой, дернув за руль, чтобы он превратился в руины Остии Антика, где они, содрогаясь, лежали за разбитыми камнями старой стены. на холодной земле под дождем. Поскольку она была американкой и его женой, он рассказал ей о своей работе - о характере своей профессии, а не о ее деталях. Она думала, что он скрывает от нее больше, чем официальные секреты - что он не может забыть какую-то другую женщину, имя которой он не раскрывает. Она умоляла его написать о ней. «Ты не дашь мне то, что ты есть», - сказала она. "Это все, что я хочу."
  
  Кристофер любил смотреть на нее. Он купил ей драгоценности и одежду и читал ей. Спустя время они стали жить публично, насколько это было возможно. Они ходили на корриду в Мадрид, в театр в Лондоне, у них были рестораны, в которые они всегда ходили, и любимые напитки. Кэти любила есть кабана в Да Марио на Виа делла Вите, ей нравилось допоздна сидеть на тротуаре у Дони, попивая «Негронис».
  
  Когда Кристофера не было, она летними ночами каталась по Риму в его кабриолете с опущенным верхом. Наконец, когда он был в Африке, она познакомилась с итальянским актером. После того, как Кристофер вернулся, она продолжила роман. Она нашла других любовников. Она вернулась к актеру. Она вернется домой к Кристоферу, еще влажная, и захочет заняться любовью. Кристофер знал итальянца - он принял декседрин, и это сделало его жестоким. Он был маоистом, ненавидящим Америку; Кэти, которая выглядела как девушка из американского фильма, была тем, кого он хотел испортить.
  
  Наконец Кэти решила порвать с актером. Кое-что она оставила в его квартире: платья, украшения, книги. Когда она приехала днем, она застала его ждущим с дюжиной его друзей, все итальянцы, за исключением пары скандинавских девушек. Они пили шампанское. Актер затащил Кэти в квартиру и бросил в центр гостиной. Он расставил мебель так, чтобы стулья стояли по стенам, как в круглом театре. Пока его друзья смотрели, актер бил ее кулаками. Он ударил ее по груди, разбил ей лицо. Это продолжалось долго - сломаны нос и щеки, выбиты зубы.
  
  Кэти спустилась в кофейню и позвонила Кристоферу. Когда он подошел к ней, ее лицо было залито кровью. Ее волосы были пропитаны кровью. Ее вырвало на одежду. На ней была только одна туфля. Кристофер отвез ее в больницу. Машина была открыта. «Поднимите верх, - повторяла она, - вставьте верх».
  
  «Понятно», - сказала Молли.
  
  "Ты? Вне больницы я поцеловал ее в губы. Она была ослеплена кровью. К тому времени я был настолько похож на нее, что снял бы с нее одежду прямо здесь, но они вышли с носилками ».
  
  
  
  
  2
  
  В тот вечер, сидя у Дони, пока толпа проезжала мимо по Виа Венето, они читали газеты. Кристофер впервые увидел фотографии трупов братьев Нго. Труп Дьема был ближе к камере, и из раны на виске по щеке текла широкая полоса крови.
  
  «Что теперь происходит с твоей статьей на Diem?» - спросила Молли.
  
  "Я не знаю. Я телеграфировал в журнал. Они могут захотеть исправить или не запустить его. Они хотели чего-то нелестного, но сейчас это может показаться им неуместным ».
  
  "Вы видели его?"
  
  «Всего на несколько минут. Знаешь, это странно, но на самом деле о нем никто ничего не знает. Он был заперт в своей семье, никогда не разговаривал с незнакомцами. Все статьи о нем в газетах были научной фантастикой ».
  
  Из толпы вышел Пьеро Кремона, одетый в идеально отглаженный коричневый костюм и шелковый шарф на шее, приветствуя его.
  
  «Знаменитый американский корреспондент вернулся - где он был на этот раз, Пол?»
  
  Кристофер пожал руку. «Как лучше всех одетый коммунист в мире?» он сказал.
  
  Кремона провела ногтями обеих рук по груди пиджака, заставляя шелк свистеть. «Настоящий революционер сливается со своим окружением», - сказал Кремона. «В джунглях Вьетнама я носил ветви деревьев. Вот мой камуфляж ».
  
  Кремона писал политические статьи для коммунистической газеты L'Unità . Он подписывал свои произведения тем псевдонимом, который использовал в качестве партизана; все, кроме полиции, забыли имя, с которым родилась Кремона. Кристофер избегал американских репортеров и американцев в целом в Риме, но он узнал много итальянцев, когда изучал язык. Он никогда не сообщал о них и не вел разведывательную деятельность в Италии; его правилом было никогда не действовать в стране, где он жил.
  
  Кремона села с Кристофером и Молли. Он постучал по газетной фотографии мертвого вьетнамца. «Империалистический орел пожирает своих детенышей, а?» он сказал.
  
  «Это линия на этой неделе, Пьеро?»
  
  «Это очевидная правда, Пол. Прочтите мою статью завтра. Блестяще. Я только что пришел с пишущей машинки.
  
  «Почему это так очевидно? Corriere della Sera утверждает, что спусковой крючок нажал лейтенант из Южного Вьетнама ».
  
  «Да, и хунта в Сайгоне утверждает, что Дием и Нху покончили жизнь самоубийством», - сказала Кремона. «Все знали, что это должно произойти - теперь у вас в Белом доме есть человек действия. Я предсказал это несколько недель назад. Горсть долларов, голова полная пуль. Мадам Нху, когда она была здесь в прошлом месяце, предсказала это ».
  
  «Что ж, если вы правы, это должно быть очень хорошо для революции».
  
  «Лучшее, дорогой Пол, лучшее. Ах, вы, капиталисты-империалисты, так искусно выполняете предсказания Ленина. Вы жаждете собственной гибели. До сих пор ты рычал в Индокитае, как тигр в клетке. Теперь ты должен истечь кровью, Пол. Будет хаос - генералы не могут управлять правительством в гражданской войне. Их армия всегда была шуткой, теперь их страна будет шуткой. Морские пехотинцы США высадятся - они должны. Теперь ты настроен сыграть плохую руку ».
  
  «В последний раз, когда я видел вас, вы говорили мне, что Дием и Нху были парочкой нацистов».
  
  «Они были… но это не было шуткой», - сказала Кремона. «Что ж, я должен покинуть тебя. Молли, почему такая красивая девушка, как ты, общается с этой бегущей собакой с Уолл-стрит? »
  
  «Наши отношения не являются политическими», - сказала Молли.
  
  Они занимались любовью весь день. Пока Кристофер принимал душ, Молли написала пятьсот слов об итальянской моде для австралийского еженедельника, который она представляла в Риме. Когда Кристофер вышел из ванной, Кристофер нашел ее у пишущей машинки, обнаженной, со спущенными на нос очками и зажатым в зубах желтым карандашом.
  
  «Рубец», - пробормотала она. Молли хотела жить той жизнью, которую, как она думала, он вел, беря интервью у министров иностранных дел и режиссеров для великого американского журнала. Она хранила все его статьи и напечатала бы их, если бы он ей позволил. Кристоферу не нужны были секретарь или жена. За два года до этого он нанял Молли помощницей, чтобы кто-то был в его офисе, пока его не было. Для его прикрытия было важно, чтобы кто-нибудь отвечал на телефонные звонки и забирал почту. Он не хранил ничего в офисе или где-либо еще, что могло бы связать его с его работой в качестве агента. Молли ничего не могла обнаружить.
  
  Молли, которая так красиво говорила, плохо писала, и у нее никогда не было редактора, который знал бы английский настолько, чтобы наказать ее за это. Во время интервью она задавала слишком много вопросов; она не научилась позволять своим источникам говорить и выдавать себя. В основном она рассказывала об итальянцах, которым нравился ровный акцент, который она использовала при разговоре на их языке, и которые пытались ее соблазнить. У нее были красивые ноги и мягкая улыбка, которая заставляла мужчин хотеть ее.
  
  Кристофер понял, что хочет, чтобы она осталась с ним после того, как они впервые легли спать. Они вместе пообедали в первый теплый день года на площади Пьяцца Навона. Под подбородком Молли повязала шарф, и ее светлые волосы были скрыты. Когда Кристофер заговорил с ней, она вгляделась в его лицо, как будто ища намек на то, что он издевается над ней. Она говорила по-английски с школьным акцентом, но когда она говорила с официантом по-итальянски, ее австралийские интонации были слышны.
  
  На ней был серый свитер и плиссированная юбка, как на школьнице, и Кристофер подумал, что ей стыдно за свою одежду, как за свой австралийский акцент. Он хотел спросить, почему она вздрагивает, когда он с ней разговаривает; он подумал, что у нее, должно быть, плохая любовная связь. Ее глаза были покрыты медными пятнами, и когда она очистила мандарин, он увидел, что у нее прекрасные умелые руки.
  
  Из-за озорства, из-за того, что она была такой застенчивой, он сказал: «Хочешь заняться любовью?» Молли ответила, прикоснувшись салфеткой к уголку рта: «Да, думаю, я бы».
  
  Вебстер знал, что Кристофер спал с Молли. Он отправил ее имя для расследования, не упомянув, что она была любовницей Кристофера. "Вы хотите прочитать файл?" - спросил Вебстер, когда он вернулся из Канберры. «Нет, - сказал Кристофер. «Кажется, с ней все в порядке, - сказал Вебстер. «Если вам приходится жить с иностранцем, австралиец настолько чист, насколько это возможно». Они не жили вместе; У Молли была своя маленькая квартирка. Ей не понравилась кровать в его доме, где спала Кэти.
  
  Они пошли в ресторан через сады Боргезе. Молли не держала его за руку; она никогда не касалась его публично. В ветвях деревьев светились уличные фонари. Они остановились на «Пинчио» и посмотрели на темный город.
  
  «Мы опоздали на закат», - сказала Молли.
  
  После обеда они выпили кофе на площади Пьяцца дель Пополо. «Зимой от Рима пахнет кофе, - сказала Молли. «Вы когда-нибудь говорили мне об этом?»
  
  Она ухмыльнулась ему. Кристофер любил запах Рима, смесь пыли, кулинарии и горького кофе. Когда он выпил достаточно вина, он описал аромат города Молли, и они попытались отделить запахи.
  
  Молли поймала его на середине мысли. Он не хотел оставлять ее, но она ошиблась в том, что видела в его лице.
  
  «Тебе не очень нравится, когда тебя любят, не так ли?» - сказала Молли.
  
  Кристофер удержался от прикосновения к ней. «Я собираюсь в Штаты на следующей неделе», - сказал он.
  
  "На сколько долго?"
  
  «Неделя, десять дней».
  
  «Ты вернешься в Рим или поедешь дальше?»
  
  "В Рим. Может, мы сможем куда-нибудь вместе ». Молли снова прочитала его лицо. «Мы уже здесь», - сказала она.
  
  
  
  
  3
  
  Дэвид Патчен приехал в конспиративную квартиру на Кью-стрит в три часа ночи. Он побледнел от усталости, и стакан виски, который дал ему Кристофер, задрожал в его руке. Он выпил и налил еще, прежде чем заговорить.
  
  «Деннис Фоули хочет, чтобы твои яйца были на завтрак», - сказал он.
  
  Семнадцатилетний морской пехотинец на Окинаве Патчен был ранен осколками гранаты. Левая часть его лица была парализована. Он прихрамывал. Один его глаз застыл открытым, и он научился не моргать другим; когда он спал, он носил черную повязку на глазу. У Патчен не было жестов. Он был так неподвижен, как охотничий зверь, лежащий на ветке дерева, что люди кашляли от нервного облегчения, когда он наконец двинулся, и они видели, что он хромал.
  
  Кристофер был единственным другом Патчен. Они встретились в военно-морском госпитале в последние дни войны и вместе играли в шахматы. Пока Патчен находился в инвалидном кресле, их собрали с горсткой других раненых, чтобы их наградил адмирал, приехавший с визитом. После этого, когда Кристофер толкал Патчена по тропинке, засаженной олеандрами, Патчен отцепил Серебряную звезду от своего купального халата и бросил ее в кусты. Оба мужчины были младшими сыновьями, выросшими в семьях, в которых предпочитали старшего брата. Они презирали людей, нуждающихся в восхищении.
  
  Позже они были соседями по комнате в Гарварде. Другой человек из Гарварда, на несколько лет старше, пригласил их пообедать в Locke-Ober весной на последнем курсе. Он заказал Пуйи-Фюме с устрицами и Медок с жареной бараниной, а затем в своей комнате в Паркер-хаусе нанял их для разведывательной работы. Ни один из мужчин не колебался; они понимали, что то, что им предлагал рекрутер, было неприкосновенной жизнью на всю жизнь.
  
  Поскольку люди, видевшие его, помнили его раны, Патчен остался в Вашингтоне. Он был прирожденным администратором; он с первого взгляда усваивал письменный материал и никогда ничего не забывал. Он знал имена и псевдонимы, фотографии и оперативную слабость каждого агента, контролируемого американцами во всем мире. Патчен никогда не встречал никого из них, и никто из них не знал, что он существует, но он спроектировал их жизни, превратив их в глобальное подсообщество, которое стало тем, чем оно было, и оставалось таковым, по его желанию. Его волосы поседели, когда ему было тридцать, возможно, из-за боли от ран. В тридцать пять лет в американском разведывательном сообществе его превосходили всего четыре человека.
  
  Кристофер почти сразу вышел в поле. Считалось, что его сборник стихов дал ему реальность и повод отправиться куда угодно. Он начал писать журнальные статьи после того, как рассеялась недолгая известность его стихов.
  
  Они встречались один или два раза в год в Вашингтоне. Жены Патчен не стало, как и Кэти Кристофер. Патчен и Кристофер видели изменения друг в друге, но изменения были физическими. Их умы были такими, какими они были всегда. Они верили в интеллект как в силу мира и понимали, что его можно использовать только тайно. Они знали, потому что они потратили на это всю свою жизнь, что можно раскрыть человеческий опыт и найти сухую истину, скрытую в его центре. Их работа научила их, что истина, однажды открытая, обычно не приносит особой пользы: люди отрицали то, что они сделали, забывали то, во что они верили, и снова и снова совершали одни и те же ошибки. Патчен и Кристофер были ценными, потому что они научились предсказывать и использовать ошибки других.
  
  «Фоли приказал мне уничтожить любой отчет, который вы подали по теории Карсона Венделла о выборах 1960 года, - сказал Патчен. «Я сказал ему, что отчета не было».
  
  «Он верил в это?»
  
  "Конечно, нет. У него есть идея, что у нас есть фабрика сплетен. Возможно, тебе придется что-то написать, чтобы он смог сжечь это в своей пепельнице ».
  
  Кристофер улыбнулся.
  
  «Он хотел, чтобы тебя уволили», - сказал Патчен. «Директор вложил в ваше дело рукописную заметку, в которой объясняется, что вы отвечаете на прямой запрос информации и не имеете политических мотивов».
  
  "Фоли верит в это?"
  
  «Как он мог? Он живет верностью одному человеку, президенту. У него не было опыта с такими бессердечными ублюдками, как ты. Никто, кроме нас, не может видеть, что информация - это просто информация. Фоли считает вас врагом, если вы не согласны со всем, что делает президент, на сто процентов ».
  
  «Итак, теперь все согласны с убийством?»
  
  Патчен обеими руками поднял больную ногу и скрестил ее поверх другой. «Фоули думал, что вы были эмоциональны», - сказал он. «Я мог бы надрать задницу Тому Вебстеру за то, что он свел вас двоих».
  
  «Это не ответ на вопрос».
  
  Патчен заколебался. Это было не похоже на Кристофера - просить информацию, которая ему не нужна.
  
  «Этот наряд не имел ничего общего с тем, что случилось с Диемом и Нху», - сказал он.
  
  «Фоли, похоже, не очень удивился этой новости».
  
  «Я не могу объяснить Фоули или то, что он делает, - сказал Патчен.
  
  Патчен со щелчком открыл свой портфель; ему надоел этот предмет. Он вручил Кристоферу газетную вырезку, некролог азиатского политического деятеля, скончавшегося неделю назад от сердечного приступа.
  
  "Ты видел это? Нечасто агент умирает естественной смертью ».
  
  Кристофер прочитал некролог. В нем говорилось, что азиат запомнился историей по трем причинам: его автобиография, благодаря которой мир узнал о борьбе целого народа через описание собственной жизни автора; Манифест 1955 года, оказавший влияние на политическую мысль и действия в странах третьего мира; и успех государственного деятеля в изгнании коммунистов из политической жизни своей страны.
  
  «Даже смешок?» - спросил Патчен.
  
  Кристофер покачал головой. Было принято, что агентов даже после смерти называли кодовыми именами, а не своими именами. Псевдоним азиатки был «Рипсо».
  
  «Сколько автобиографии Рипсоу на самом деле произошло в его жизни?» - спросил Патчен.
  
  «Большинство анекдотов были правдой, поскольку он рассказал их мне. Я просто вставил те части, где у него были глубокие, глубокие мысли. Манифест 1955 года я написал в самолете, летевшем из Японии. Это был универсальный текст - я делал подобные вещи раньше для некоторых африканцев. Когда Рипсо выпустил ее, как раз в стране был парень из Times , так что она получила широкую огласку ».
  
  «Тебе не кажется забавным то, что Times всегда сообщает о тебе и не знает, что ты существуешь?»
  
  «Вот для чего нужны газеты».
  
  «Да, чтобы объяснить реальный мир».
  
  «Нет настоящего мира, Дэвид».
  
  Патчен улыбнулся иронии. Он забрал вырезку и закрыл портфель. Он долго сидел, закрыв здоровый глаз и положив руку на другой, потягивая из своего стакана виски. Он убрал руку от лица и уставился на Кристофера.
  
  «Я думал о тебе, - сказал он. «Я достал ваше дело и прочитал его; вы через многое прошли за двенадцать лет. Ты теряешь юмор, Пол. Я видел, как это случалось с другими людьми, которые слишком долго остаются в поле, делают слишком много ».
  
  "Видел, что случилось?"
  
  «Профессиональная усталость. Я считаю, что в случае с христианами это называется религиозной меланхолией. Вы играете с мыслью о выходе? Я знаю, тебе нравится быть с этой девушкой Молли.
  
  «Иногда я играю с мыслью. Я устал от путешествий и раз или два в год встречаюсь с кем-то, кому не хочу лгать ».
  
  - Знаешь, Молли не хватило бы тебе больше, чем стихов или твоей жены. Вы говорите, что реального мира нет, но если он есть, то он состоит из вас и, возможно, дюжины других операторов, таких как вы, с обеих сторон. Ты должен быть в состоянии алкогольного опьянения.
  
  "Может быть, я."
  
  "Нет. Ваши агенты в состоянии алкогольного опьянения. Фоули в состоянии алкогольного опьянения. Вот почему он вам не нравится - вы знаете, как легко вы могли бы использовать его, будь он иностранцем ».
  
  «Ну, я возвращаюсь. Позже на этой неделе мне нужно встретиться со Spendthrift в Леопольдвилле, а после этого я хочу посмотреть, что осталось от сети во Вьетнаме ».
  
  "Кто знает?" - сказал Патчен. «Вы можете почувствовать улучшение атмосферы в Сайгоне. Трафик посольства полон оптимизма и оживления ».
  
  "Держу пари. Как ты думаешь, Фоли имеют какое-то представление о том, что с ними будет дальше?
  
  Патчен встал. Когда он заговорил, он повернул мертвую сторону лица к Кристоферу. «Они смешные, - сказал он. «Они яркие. Они верят в действие, и поначалу это казалось освежающим. Но они почти полностью невиновны. У них примерно такой же опыт, как у нас с вами, когда мы были приняты на работу, и у них нет возможности приправить их. Они вошли в Белый дом и открыли сейф, и от обнаруженной ими силы перехватило дыхание. «Господи, давайте воспользуемся этим!» Власть действительно развращает. Они думают, что могут сделать все, что захотят, с кем угодно в мире, и не будет никаких последствий ».
  
  «Но всегда есть».
  
  «Ты это знаешь», - сказал Патчен. «Для тех, кто никогда не чувствует запах трупа, нет никакого способа узнать».
  
  
  
  
  4
  
  По пути из Америки Кристофер остановился в Нью-Йорке, чтобы пообедать с главным редактором своего журнала. Мужчина был очарован внутренней политикой журнала. По его мнению, Кристофер был хорошим писателем, который по своему контракту публиковал шесть статей в год.
  
  Кристоферу предложили контракт после того, как он написал профили дюжины иностранных государственных деятелей, у которых ни один другой журналист не смог взять интервью. Это было хорошее прикрытие, но создавало проблемы с безопасностью; Кристофера не удалось раскрыть редакторам.
  
  Директор позвонил председателю правления журнала; двое стариков вместе были в Принстоне. Режиссер объяснил, что Кристофер был не только писателем, но и разведчиком. Было решено, что зарплата Кристофера, двадцать тысяч долларов в год, будет незаметно пожертвована на любимую благотворительность председателя совета директоров. Он либо не видел причин сообщать редактору журнала о связи Кристофера с властью, либо забыл об этом. Во всяком случае, никто в журнале никогда не упоминал о подозрениях в отношении Кристофера.
  
  Перед обедом главный редактор выпил три мартини. Он сказал Кристоферу, что выбросил свой профиль Нго Динь Дьема.
  
  «Мои глаза потускнели», - сказал он. «Дием был достаточно скучен, когда был жив. Кто прочитает о мертвом динозавре? Нет никакого американского ракурса ».
  
  Он попросил Кристофера написать пять тысяч слов о новом Папе.
  
  
  
  
  5
  
  Кристофер в одиночестве сидел в кафе на тротуаре в Леопольдвиле. Стало слишком темно, чтобы читать, и книга, которую он принес с собой, лежала закрытой на столе. Его страницы, как рубашка Кристофера и скатерть, распухли от влаги.
  
  Трое изможденных мальчиков-подростков пробежались между столиками кафе. Двое из них несли охапки дров, а третий сжимал кусок мяса. Это были ребра большого животного, и они начали портиться; Кристофер почувствовал его прогорклый запах. Мальчики присели у мимозы в нескольких ярдах от кафе и развели костер. Пламя взорвалось вверх, облизывая ствол дерева, вырисовывая силуэты худых мальчиков, которые бросали мясо в огонь и плясали подальше от его тепла.
  
  Ребенок, несший мясо, бросился прочь от своих друзей и подошел к столу Кристофера, хихикая на бегу. Он был прокаженным. Он схватил недопитую бутылку пива Кристофера со стола и убежал, прижимая ее к груди рукой без пальцев. Вернувшись к огню, он и его товарищи передавали бутылку из уст в уста.
  
  Кристофер заплатил бесстрастному официанту и ушел. Неосвещенные улицы были безлюдны, если не считать случайных конголезцев, спящих в грязи. Днем на бетонных зданиях, выкрашенных в белый, розовый или бледно-голубой цвет, как бельгийское небо, видны тропические язвы и повреждения. Теперь это были темные формы, слишком геометрические, чтобы быть естественными, но излучающие не больше света, чем лес в нескольких сотнях ярдов от них. Кристофер шел посреди улицы, избегая дверных проемов. Оглянувшись, он увидел слабое отражение огня в высоких ветвях дерева у кафе.
  
  Было слишком темно, чтобы увидеть реку, но он мог ее слышать. Проплыл моторный катер без огней, и Кристофер услышал грохот каноэ у причалов. Он шел по берегу, пока не увидел очертания речного парохода; когда-то он был белым, и его тупая корма была хорошо видна на фоне неба. Кристофер, прислонившись к свае, подождал, пока не увидел высокого человека, поднимающегося на борт парохода. Затем Кристофер поднялся по сходням, пересек палубу и спустился по лестнице внутрь лодки. В каюте в конце узкого прохода горела свеча, и Кристофер шел навстречу ее нервному свету. Он услышал позади себя Нсанго и остановился.
  
  «Мой друг, - сказал Нсанго.
  
  Кристофер обернулся. Черный в шортах цвета хаки и рваной майке рабочего обнял его. Он взял Кристофера за руку своими сухими пальцами и повел в каюту.
  
  «Мне очень жаль заставлять вас ждать», - сказал Нсанго. "Вы приходили каждую ночь?"
  
  «Да», - сказал Кристофер. «Четыре раза, но я так и не увидел свет».
  
  Нсанго рассмеялся. «Я был в кустах. Я тоже ждал. Но я знал, что ты вернешься сегодня вечером. Я видел, как ты читал книгу в кафе.
  
  «Да, я видел тебя на другом конце бульвара».
  
  «Ах, какие глаза!» Нсанго быстро заговорил по-французски в глубине горла, с множеством дополнительных m звуков, как будто его собственный язык изо всех сил пытался раскрыться. "Ну, какие новости?"
  
  «Конголезцы думают, что вы в Анголе. Кто-то сказал португальцам, что вы разбили лагерь на границе, и они сообщили об этом в полицию ».
  
  «Они меня там ищут?»
  
  «Они наблюдают за пунктами пересечения границы».
  
  "Хороший. Я пойду другим путем ». Он снова засмеялся.
  
  "Как вы объяснили это путешествие?"
  
  «Я сказал им в лагере, что в некоторых деревнях, о которых я знаю, нужна политическая организация. Они, наверное, думают, что у меня где-то есть женщина ».
  
  «Что происходит в Катанге?» - спросил Кристофер.
  
  «Очень тихо, друг мой. Я теряю пять или шесть человек в неделю - они возвращаются в свои деревни ».
  
  «Ты им говоришь, чтобы они уходили?»
  
  «Да, меня там будут ждать. Им не нравятся новые иностранцы ».
  
  «Есть новые иностранцы?»
  
  «Да, китайцы все ушли. Они взяли с собой аспирин, который делал мужчин пуленепробиваемыми. Но теперь у нас есть и другие - некоторые из них чернокожие ».
  
  «Перестань говорить как туземец, Нсанго. Кто они?"
  
  Нсанго захохотал. «Они упали с неба на большие белые листья, господин. Ой, мы испугались! »
  
  Кристофер видел этого человека, у которого был лучший политический ум в черной Африке, дрожащего от страха, потому что он верил, что дух вошел в его тело, когда он спал; он чувствовал, как она пожирает его печень, как личинка. Кристофер привез джуджу из Кот-д'Ивуара и удалил дух, послав его в тело человека, проклявшего Нсанго. Кристофер дал юджумену пятьдесят унций золота за его работу. Он и Нсанго снова использовали колдуна, чтобы провести операцию, которая, как они надеялись, приведет к тому, что со временем Нсанго станет премьер-министром своей страны. Они потерпели неудачу, и Нсанго вернулся в лес. Кристофер знал, что он больше никогда не выйдет, и Нсанго, несмотря на свой диплом Сорбонны и свое имя, которое было известно во всем мире, все еще боялся очарования и винил его в своей неудаче. Однако Нсанго не боялся иностранцев.
  
  «Они кубинцы, - сказал он Кристоферу. «Три черных, четыре белых». Он достал из кармана шорт запачканный конверт и передал его. Внутри был рулон пленки и лист бумаги, на которых имена кубинцев были написаны аккуратным почерком миссионерской школы Нсанго.
  
  "Когда они приехали?" - спросил Кристофер.
  
  «Может, месяц назад. Сначала был этот ». Нсанго указал на лист бумаги. «Мануэль. Он хорошо говорит по-французски. Потом другие через несколько дней.
  
  «Как они тебя нашли?»
  
  «Я полагаю, китайцы сказали им».
  
  "Чего они хотят?"
  
  "Революция. Они говорят даже больше, чем китайцы - у нас все время бывают встречи. Мужчинам это нравится, пива много, и они принесли очень хорошее оружие ».
  
  "Как много?"
  
  «Ах, мой друг, не так много. Некоторые минометы. Недостаточно боеприпасов ».
  
  «Они выдают оружие вашим людям?»
  
  «Нет, они такие же, как китайцы сначала. Мы должны создать собственное оружие, чтобы совершить собственную революцию. Копья и камни - учение Мао. Мы убили за них южноафриканца - у капиталистов этот лагерь наемников все еще за пределами Элизабетвилль. Мы устроили засаду на джип, белые были пьяны. Один сбежал - у него был пистолет-пулемет, поэтому мы за ним не гнались ».
  
  «Ты собираешься вернуться?»
  
  «Да, я лидер. Нам нужны пистолеты. Кубинцы не останутся навсегда ».
  
  «Нсанго, я думаю, ты рискуешь».
  
  «Это лучше, чем тюрьма. Что обо мне пишут в газетах? »
  
  «В Леопольдвиле ничего. Но я вижу твое имя на стенах по всему городу: все верят, что ты жив. В Брюсселе ваше передвижение по-прежнему опасно, а вы опасны.
  
  «Что бы вы сделали с этими кубинцами?»
  
  «Пусть остаются», - сказал Кристофер. «Лучше иметь кого-то, кого ты знаешь, чем ждать, пока не появится кто-то, кого ты не знаешь».
  
  Нсанго взял свечу и поднес ее к лицу Кристофера, чтобы он мог видеть выражение его лица, когда он отвечает на вопрос, который всегда задавал Нсанго.
  
  «Вы все еще думаете, что у меня нет шансов?»
  
  «Я этого не говорю. Я не могу тебе помочь - у тебя не те союзники ».
  
  «Но если, в конце концов, я выиграю, ты будешь моим другом, и твои друзья будут ожидать, что я буду помнить прошлые милости?»
  
  «Это то, чего они ожидают», - сказал Кристофер. «Они не всегда реалистичны».
  
  "Посмотрим. Когда ты вернешься?"
  
  "Я не знаю. Если хочешь меня видеть, отправь открытку. Тот, что со слонами, если это срочно. Я воспользуюсь открыткой с изображением Папы Иоанна. Я приеду в Элизабетвиль на шестой день после штемпеля, в десять часов вечера. Не думаю, что тебе стоит снова ехать в Леопольдвиль - по крайней мере, не для встречи со мной.
  
  Кристофер вынул из кармана ключ и отдал его Нсанго. «Депозитная ячейка 217, Банк Верхней Катанги, Элизабетвиль», - сказал он. «На случай, если он понадобится, есть билет в Алжир, тысяча долларов и паспорт с визой в Алжир. Это камерунский паспорт, так что не ходи туда ».
  
  «Какая польза от меня для движения или для вас в Алжире?» - сказал Нсанго. «Старый солдатский дом революционеров».
  
  «Что хорошего в твоей смерти?» - спросил Кристофер.
  
  
  
  
  6
  
  Тревор Хичкок постучал в дверь гостиничного номера Кристофера в шесть утра. Он был сыном миссионеров, и его детство прошло в Конго; он работал утром, спал днем ​​и пил всю ночь. Его пресвитерианский отец учил его не делать уступок климату, и Хичкок никогда не выходил на солнце без пальто, галстука и панамской шляпы.
  
  «Отец обратил в веру больше, чем кто-либо в провинции Касаи, - однажды сказал Хичкок Кристоферу. «Он поблагодарил Бога за улыбку пресвитерианам. Затем, примерно через пять лет, он узнал, что это произошло потому, что он потел, как мясник свиней, в своих черных костюмах и целлулоидных воротниках. Конголезцу показалось, что он пахнет человеком - другие миссионеры, которые носили шорты и принимали ванну, казались им мертвыми. Так белых называют на языке лингала - мертвыми ».
  
  Хичкок прочитал телеграмму, которую Кристофер написал от руки после встречи с Нсанго. "Что это за фильм?" он спросил.
  
  «Как я сказал в телеграмме, фотографии кубинцев. А также фотографии некоторых их документов ».
  
  - Их забрал Мудрый?
  
  «Да», - сказал Кристофер. «Раньше я подарил ему фотоаппарат».
  
  «Spendthrift» был псевдонимом Нсанго; Хичкок был осторожным профессионалом, который считал, что даже конголезцы могли устанавливать микрофоны в гостиничных номерах.
  
  «Я сниму это сегодня утром», - сказал Хичкок. «Кубинцы для меня новость. Ты веришь в это?"
  
  «Ну вот и фотографии. И Spendthrift никогда не лгал нам, несмотря на отсутствие взаимности в этом отделе ».
  
  «Вы действительно думали, что мы должны были поддерживать его полностью, не так ли?»
  
  "Да. Он был лучше любой альтернативы ».
  
  «Неправильное племя. Не то время."
  
  «Он не принял это на свой счет», - сказал Кристофер. «Он верит, что однажды он будет управлять этой страной, как и многие другие люди. Его отношения со мной - это политические деньги в банке ».
  
  «Забавно, не правда ли?» - сказал Хичкок. «Ты в ужасе отшатываешься от того, чтобы дать кому-либо из этих людей оружие - это главная причина, по которой Spendthrift вычеркнул в 61-м. Но если мир взорвется, бомба будет сделана из урана и кобальта, выкопанных из Шинколобве каким-то чернокожим, жившим в бронзовом веке ».
  
  - Бомбу сбросит не Спендтрифт.
  
  «Или взорвется им. Как дела в Вашингтоне? »
  
  «В восторге», - сказал Кристофер. «Кризисные менеджеры сотнями вылетают в Сайгон».
  
  "Потрясающий. Надеюсь, они возьмут с собой несколько из тех, что у нас есть. Во сколько летит ваш самолет? »
  
  «Сегодня в десять часов».
  
  «Хочешь пойти в дом пообедать?» - спросил Хичкок. «Я пришлю твою сенсацию, справлюсь с кризисом или двумя и заберу тебя в шесть».
  
  Хичкок жил на окраине Леопольдвиля в большом лепном доме, который все еще принадлежал бельгийскому торговцу. Бельгиец бежал в Брюссель после того, как войска Лумумбы изнасиловали его жену во время мятежа в 1960 году. Домашние мальчишки Хичкока, трое коренастых мужчин, истерически смеявшихся, когда он ругал их на Лингале, были теми же людьми, которые работали на бельгийца и открыли дверь пьяным. войска. Один из мальчиков вошел в затемненную гостиную с бутылкой джина на серебряном подносе. Он положил ее и побежал по кафельному полу, оставляя за собой потные следы босых ног. «Лед, стаканы, тоник, лайм!» - закричал Хичкок. «Мы не пьем из бутылки, Антуан!»
  
  Жена Хичкока вздрогнула от дикого смеха мальчика. Это была хрупкая женщина с редеющими седыми волосами; пока Кристофер смотрел на нее, она стянула ткань своего платья с тела и поместила ватный платок между грудей. «Это постоянный пот, он сводит с ума», - сказала она. Ее влажная кожа сияла красноватым светом, словно недовольство сжег ее внешние слои.
  
  Перед обедом Хичкок выпил шесть стаканов джина с тоником. Мальчики подали холодный суп и большую речную рыбу, приготовленную на гриле, чья мутная плоть была слегка кровоточащей вдоль позвоночника. «Тебе нравится сырая еда, Пол?» - спросила Тереза ​​Хичкок. «Мальчиков побеждает электрическая плита. Мы все побеждены ». Она ярко улыбнулась и убрала вялые волосы со лба. «Вы меня извините? У меня головная боль." Она поднялась по лестнице.
  
  «Я отправляю ее домой», - сказал Хичкок. «Она не может справиться здесь - я не знаю, кто может. Знаете, моя мать сошла с ума как шляпник. Старик велел ей молиться, но она думала, что туземцы собираются на нее в любой момент напасть. На самом деле, они думают, что белые женщины отвратительны - как рыбьи животы ».
  
  Хичкок сбежал от Бога и Конго, когда ему было восемнадцать, на последнем грузовом судне, пересекшем южную Атлантику до того, как немцы начали торпедировать бельгийские корабли. Его родители были похоронены в Касаи, в красной грязи их кладбища. Хичкок изучал немецкий и русский языки. «Моя идея, - сказал он Кристоферу, - состояла в том, чтобы провести свою жизнь в холодном климате. Кто бы мог подумать, что Конго станет одним из стержней американской внешней политики? Я вырос, думая, что уран полезен для лечения рака ».
  
  По его мнению, Хичкок все еще жил в холодном климате. Он сидел за столом с застывшими на его тарелке остатками рыбы и с потем, покрывающим подмышки его костюма из хлопчатобумажной ткани, и говорил о Берлине. В послевоенные годы он был там известным оперативником. Хичкоку нравилось иметь дело с немцами - они всегда приходили вовремя и им нравилось обучаться.
  
  «Вы доберетесь до Цюриха, не так ли?» - спросил он Кристофера. «Там есть парень, которого ты должен знать - ты не можешь забыть его имя. Дитер Димпель. Я купил ему часовой магазин в 1950 году - сказал им, что он был должен старому Дитеру. Так что он вне этого. Но иди к нему.
  
  «Я сделаю это», - сказал Кристофер. «Я использую много часов».
  
  «Послушай, Пол. Дитер карлик - я имею в виду он настоящий карлик. Он ростом один метр двадцать пять сантиметров. Родом из Мюнхена. Ходит как Геринг - у него большое воображаемое тело, которое он носит с собой. Он подметал в пивных. Знал Гитлера в былые времена, когда фюрер приходил в своем плаще и бормотал о захвате мира. Они не пустили Дитера на вечеринку, потому что он был уродом, верно? Итак, Дитер идет к фальсификатору и делает партбилет. Он получает повязку со свастикой и ходит на все митинги нацистов. Примерно в 1943 году его хватает какой-то штурмовик. Фальсификатор спросил Дитера, какой номер он хочет на своей карточке. Дитер сказал: «О, сделайте это 555 - это легко запомнить». К сожалению, 555 - это номер партбилета Адольфа Гитлера. Штурмовик был ничем по сравнению с гестапо, когда они схватили Дитера. Поддельные учетные данные! Урод, говоря, что он нацист! По партийному номеру фюрера!
  
  «Старый Дитер едет в Дахау. Он чертовски изобретателен, он становится верным. Он сбегает за пять дней до прихода американцев. Он направляется на восток. Русские хватают его. После двух лет диеты Дахау у Дитера легкое головокружение, поэтому он говорит русским, что он нацист. Его посадили в лагерь. Ну, конечно, он идет прямо через проволоку и снова направляется на запад.
  
  «Я подобрал его в Берлине в конце 46-го - он снова подметает в пивной в крохотных ледерхозенах. Дитер - горький маленький парень. Он знает, что умнее Гитлера, но его рост всего четыре фута. Он хочет отомстить миру. Хороший агентный материал.
  
  «В то время мы пытались придумать способ проникнуть в штаб некой оккупационной державы. Невозможно сделать это - войска у каждой двери, решетки на каждом окне, звонки и сирены повсюду. Миллер тогда руководил базой в Берлине, и он был полон историй о старых добрых довоенных днях в ФБР, когда они пробирались в спальню немецкого посла в Вашингтоне и возвращались с образцами лобковых волос его жены.
  
  «Миллер думал, что он грабитель чемпиона мира, но он не мог придумать, как взломать ГРУ. Однако у / был Дитер. Я завербовал его, поставив шлюхе несколько баллов за то, чтобы она притворилась, что не может жить без него. Я дал ему таблетку с цианидом, чтобы носить с собой полое кольцо. Фраутс не думает, что вы серьезно настроены, если не дадите им таблетку с цианидом.
  
  «Я обучал Дитера лазанию по канату, дзюдо, я превратил его в акробата. Дитер был очень сильным карликом. Я провел его через курс подпольного входа. Взлом сейфов, фотосъемка в инфракрасном диапазоне, работы. Через шесть месяцев он стал лучшим взломщиком Германии. Затем, в одну темную и безлунную ночь, я отправил его в трубу с фотоаппаратом. Дитер вышел из камина на втором этаже, взломал все сейфы, сфотографировал все, положил все на место и снова вышел из трубы. В течение трех лет Дитер раз в месяц спускался в дымоход и делал свою работу. Не осталось даже отпечатка пальца. Мы разослали его повсюду, делая то же самое. У него было больше вещей, чем у любого агента в истории Берлина.
  
  «Однажды ночью Дитер снимал отчеты некоторых агентов, и один из их полковников вошел, работая допоздна. Он включил свет, и вот этот закопченный карлик с камерой и инфракрасным светом, установленным в его офисе, и сейфом, рассыпанным по всему полу. Дитер выхватил пистолет и выстрелил русскому прямо между глаз. Он уронил все, кроме камеры, и взлетел в дымоход, как ракета.
  
  «Я жду на следующей улице. Включаются свет, гаснут сирены, из окон начинают выходить солдаты. Дитер двадцать четыре часа держался за веревку в дымоходе - его не нашли, он не мог спуститься. Следующей ночью он прокрался через крышу и скрылся. Камера все еще была у него, но он забыл свою веревку, и они ее нашли, так что на этом все и закончилось. Он бы не забыл веревку, но все, о чем он мог думать, это утечка. Человеческий фактор ».
  
  «Как ему нравится часовой бизнес?» - спросил Кристофер.
  
  «Хорошо, я думаю. Это платит за девочек. Он их фотографирует - он фетишист белых носков. Скажите ему, что вы друг майора Джонсона. Старый Дитер Димпель. Если вы хотите использовать код распознавания, дайте ему номер его партбилета, а Гитлера - 555. Он ответит датой ареста - 4 июня 1943 года ».
  
  Хичкок радостно выслушал смех Кристофера. «Я серьезно, - сказал он, - найдите Дитера. Он полезен. Рассказывая эту историю, он почувствовал себя лучше; несмотря на все, что он выпил, он был настороже и улыбался.
  
  Он отвез Кристофера в аэропорт. Они пожали друг другу руки в темном салоне машины. «Я бы пошел с тобой выпить на прощание, но Тереза ​​беспокоится по ночам», - сказал Хичкок. «Господи, как они меняются - ты заметил это, Пол?»
  
  
  
  
  7
  
  Ноябрь - дождливый месяц на конголезском побережье, и Кристофер промок, когда вошел в здание аэропорта после того, как пробился сквозь толпу носильщиков между бордюром и входом. В билетной кассе англичанин яростно спорил с клерком авиакомпании, смеющимся конголезцем, который сказал ему, что у него нет записей о его бронировании.
  
  «Вы, черт возьми, хорошо об этом услышите!» - сказал англичанин. «Я пассажир первого класса в Лондон, и бронирование было сделано месяц назад».
  
  Конголезец махнул рукой перед лицом англичанина. «Уходи, уходи - у тебя нет оговорок».
  
  Кристофер поставил сумку на весы и протянул клерку свой билет. Клерк вынул из билета купюру в пятьсот франков, положил ее в нагрудный карман вместе с остатками взятки, проштамповал посадочный талон Кристофера и пометил его багаж.
  
  «Насколько задержка рейса?» - спросил Кристофер.
  
  «Этот самолет никогда не опаздывает!» - сказал служащий, снова засмеявшись.
  
  Кристофер вытащил из кармана паспорт, пометил посадочным талоном страницу, на которой была проставлена ​​виза, и пошел к паспортному контролю. Перед ним выступил молодой бельгийский священник с транзисторным радиоприемником. Он постучал пальцем по зеленому паспорту Кристофера.
  
  «Вы американец?»
  
  «Да, отец».
  
  «Ваш президент застрелен».
  
  "Какие?"
  
  «Президент Кеннеди - он мертв. Слушать."
  
  Он включил радио. Голос француза по радио Леопольдвиль читал новости из Далласа. Было девять часов в Конго, два часа в Далласе. Новости по-прежнему оставались простыми сводками.
  
  Кристофер вернулся к билетной кассе и снял телефон клерка. Он позвонил в американское посольство. Дежурный не поздоровался. Он снял трубку и сказал: «Да, это правда. Президент Кеннеди убит. Вице-президент в безопасности. Президент мертв. У нас нет подробностей. Пожалуйста, повесьте трубку ». Кристофер повесил трубку, кивнул испуганному служащему и пошел к паспортному контролю.
  
  Кристофер никогда ничего не забывал. Тон голоса его матери, запах прокаженного в Аддис-Абебе, номер телефона посольства в Кабуле, взгляд человека, убитого машиной в Берлине, когда он переходил улицу, чтобы встретиться с ним, постоянно возникали у него в голове. Теперь он ни о чем не думал. Он подошел к окнам и сквозь дождь посмотрел на сверкающие самолеты, поднятые на взлетно-посадочную полосу. Он почувствовал руку на своей руке; священник снова был рядом с ним.
  
  «По радио больше ничего нет, - сказал священник. «Они играют музыку. Вы едете в Брюссель? »
  
  «Нет, Рим».
  
  «Ты плачешь. Хочешь помолиться со мной? »
  
  «Нет, отец. Я не верю ».
  
  «Это ужасная вещь».
  
  Кристофер подумал, что священник говорил о своем отказе от веры. «Для некоторых, - сказал он.
  
  "Для всех. Президент Кеннеди был великим человеком. Эта смерть должна была прийти к нему вот так - он был как молодой принц ».
  
  «Да, это большой шок».
  
  «Вы, должно быть, любили своего президента».
  
  «Я люблю свою страну», - сказал Кристофер.
  
  «Возможно, это то же самое».
  
  «Десять минут назад я бы не сказал этого, отец. Теперь я думаю, что ты прав ».
  
  Когда Кристофер прибыл в Рим, был рассвет. Он покупал газеты и читал их в заброшенном зале ожидания во Фьюмичино, пока ждал своего звонка в Париж. Сибилла ответила на звонок Вебстерам.
  
  «Том в посольстве», - сказала она. «Они не спали всю ночь. У всех нас есть.
  
  «Скажи ему, что я дома, если он меня хочет».
  
  "Я буду. Боже, Пол, как я это чувствую! »
  
  «Да», - сказал Кристофер. «В следующий раз, когда вы увидите свою подругу Пегги, спросите ее, что она думает об убийстве сейчас».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ТРИ
  
  _6.jpg
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  л
  
  Кристофер увидел истину на рассвете десятого дня после смерти Кеннеди. Он проснулся, дрожа от холода, и накрыл Молли одеялами, которые ночью сползли на пол. Петух пропел на склоне холма над Сиеной, и пока он смотрел из открытого окна их гостиничного номера, город изменил цвет в растущем свете с жженой умбры на розовый.
  
  В первых лучах солнца две фигуры в черном поспешили через поле к опушке леса. Эти итальянские фермеры, невинно идущие на работу, пробудили в памяти Кристофера. Он снова увидел людей в черном, бегущих рысью по опушке леса, и американца в рубашке с цветами, лежащего в слабом утреннем свете с оторванным затылком.
  
  Это объяснение поразило Кристофера как колокол. Он знал, кто устроил смерть президента.
  
  Всю свою жизнь бессознательное Кристофера выдавало образы, и он научился доверять этой уловке своего разума. Он часто знал, что сделали люди, прежде чем они признались ему в своих действиях. (Кэти считала его гадалкой. Иногда он мог видеть ее любовников в ее жестах - она ​​развязывала шарф и с улыбкой протягивала шелк через кулак, и Кристофер видел, как она поднимает грудь к губам незнакомца. . «вы видите меня, вы меня?» она удушье. Он возбужден Cathy , чтобы знать , что она может пройти через ворота ума Кристофера. она верила в темные силы.)
  
  Кристофер знал, что этот дар, который становился сильнее по мере того, как он становился старше, был всего лишь своего рода логикой. Его чувства получили все, он ничего не забыл. Опыт и информация соединились в мозгу, чтобы дать объяснения. Это было похоже на написание первого черновика стихотворения: слова формируются на странице, но не проходят через сознание.
  
  Теперь, стоя у открытого окна, он услышал, как строится план убийства Кеннеди. Он видел, как передаются сообщения, видел выражение глаз заговорщиков, наблюдал, как напряжение исчезает с их лиц, когда им сообщают об успехе. Он чувствовал их торжество, словно электрический разряд между ними. Он сам достаточно часто бывал в таких сценах. Он задавался вопросом, почему ему понадобилось так много времени, чтобы осознать правду.
  
  Кристофер видел, как многие люди умирают за политику, и он знал, что политика была просто предлогом, который использовали их убийцы. Мужчины убивали не ради идеи, а потому, что не могли жить с травмой. Теперь он провел простую связь между травмой и насильственной смертью президента. Он прекрасно понимал мотив. Он задавался вопросом, предвидели ли убийцы, что смерть Кеннеди вытеснит само воспоминание об их существовании из сознания мира.
  
  Поскольку они были тем, кем были, убийцы могли навсегда избежать подозрений. Кристофер не чувствовал гнева, он не хотел мести. Жизнь, которую он вел, сожгла такие чувства. Он не винил убийц за то, что они сделали. Они отплатили оскорблением. Он был только удивлен, что им удалось это сделать так быстро. Он ожидал, что они проявят больше терпения и выберут такой момент, как День инаугурации, когда унижение будет более сильным. Он предположил, что это как-то связано со звездами; они бы очень тщательно составили гороскоп для такой операции.
  
  Его разум аккуратно работал, сортируя доказательства, которые ему понадобились, чтобы проиллюстрировать истину. Кристофер еще не узнал подробностей - как поступали с деньгами и нужны ли деньги, как они нашли убийцу и усовершенствовали его волю к убийству. Они не могли сказать ему ни своих причин, ни кто они такие. Должно быть, было легко убедить его, что удача ничего не оставила, что у них есть сила спасти его. Кристофер понимал, что произошло и почему это было неизбежно. Раскрытие его теории было делом профессиональной рутины. Он знал, куда идти, с какими мужчинами связываться. Он думал, что его вполне могут убить.
  
  Кристофер и Молли были вместе в Сиене три дня. Молли выбрала отель: Палаццо Равицца, построенный каким-то дворянином в семнадцатом веке и теперь отреставрированный для романтических туристов. Молли нравились холодные полы, побеленные стены, черная резная мебель и кровать с занавесками. Она не позволяла ему пользоваться электричеством; она купила свечи в городе, и они заснули, окруженные языками света.
  
  Позади отеля был мертвый сад; они там позавтракали, надев толстые свитера под пальто. Ночью дыхание Молли пахло белыми трюфелями, которые она ела на ужин. Они ужинали в ресторане, где официант приносил к их столу неглубокую корзину с трюфелями: он держал их под носом Молли одну за другой, пока она не выбрала тот, который хотела. Ели пасту с трюфелями, курицу с трюфелями, трюфельный суп. «Вкус проникает в мозг», - сказала Молли. «Даже ты начинаешь ощущать вкус трюфеля, Пол».
  
  Накануне вечером, когда они шли по коричневой тарелке на площади Пьяцца-дель-Кампо, Молли запела в темноте. «Come le Rose»: это была ее любимая песня с тех пор, как она услышала, как уличный музыкант поет ее за столом американской пары в ресторане на тротуаре в Риме; Жена, седая, морщинистая, в одежде, которая в Италии выглядела нелепо, плакала от счастья, хотя и не понимала слов.
  
  Когда Молли запела, Кристофер отпустил ее руку и остановился на месте. Она сделала несколько шагов вперед, затем повернулась и замолчала на середине фразы. Она улыбнулась и подняла руку, извиняясь. «Я слишком много рэкетаю?» спросила она.
  
  «Нет, - сказал Кристофер. «Я только что понял, что люблю тебя».
  
  Молли стояла абсолютно неподвижно, улыбка все еще была на ее губах, ее рука все еще поднята, рукав пальто оторван от обнаженной кожи запястья.
  
  - Пол, - сказала она, шепча, как будто думала, что шепот может помочь ему лучше понять ее. «Пол, быть счастливым - это нормально».
  
  Утром у открытого окна Кристофер вспомнил ее внешний вид и звук и с трепетом удивления понял, что хочет, чтобы его собственная жизнь продолжалась.
  
  
  
  
  2
  
  Они потеряли неделю в Риме перед поездкой в ​​Сиену. Когда он добрался до своей квартиры на следующий день после убийства Кеннеди, после долгой поездки на такси из аэропорта, он обнаружил, что у него звонит телефон. Это был Том Вебстер; он не пытался обмануть записывающие устройства, которые отслеживали международные звонки из Франции.
  
  «Я не знаю, что вы можете с этим поделать в Риме», - сказал Вебстер. «Но у этой проблемы есть полный приоритет. Этот Освальд был перебежчиком в Советский Союз. Он был в России с 1959 по июнь 1962 года. Русские сходят с ума. С минуты на минуту ждут ВАС над Москвой. Они продолжают говорить всем, что не делали этого ».
  
  «Я им верю, - сказал Кристофер. "Зачем им?"
  
  "Я знаю. Но эту возможность следует учитывать. Штаб-квартире нужен максимум информации из любой точки мира. Кого вы знаете там, внизу или где-нибудь еще, кто может что-нибудь знать об этом гнилом ублюдке?
  
  «Вы хотите, чтобы я сказал вам по телефону?»
  
  "Да. К черту ».
  
  «Вы знаете все имена. В этом городе нет никого, кроме пары людей, которые просто догадываются.
  
  «А что насчет того журналиста?»
  
  «Он просто повторял фразу, какой бы она ни была. Не могу поверить, что они это сделают, Том. Только не с таким человеком, как Освальд. Если бы я был русским, я бы подумал, что это попытка свалить вину на них. Может быть."
  
  «Пусть об этом беспокоятся», - сказал Вебстер. «Наша работа состоит в том, чтобы подключиться ко всему, где мы можем, и узнать, что мы можем. Что-нибудь. Каждая деталь. Попробуй журналиста - мало ли ».
  
  Кристофер встретил Пьеро Кремона в Галерее Колонна. Духовой оркестр как обычно играл вальсы, и музыка разозлила Кремону.
  
  "Итальянцы!" он сказал. «Сегодня не должно быть музыки».
  
  Кристофер был измучен. Он не переодевался во время полета из Леопольдвиля, и от его рубашки пахло потом, который он пролил в Конго. На каждом столе в кафе стояла газета, а на каждой первой полосе была фотография умершего президента.
  
  «Как ты себя чувствуешь, мой друг?» - спросила Кремона.
  
  «Я не знаю, Пьеро».
  
  «Вы, американцы, убиваете целые страны, и это вас не беспокоит», - сказала Кремона. «Но чтобы Америка была ранена… ах!»
  
  "Вам нравится зрелище?"
  
  Кремона постучал ложкой по своей кофейной чашке. «Нет, я это ненавижу», - сказал он. «Политика есть политика. Жизнь есть жизнь. Я ненавижу Вашингтон со времен войны - они не понимают страданий. Они не знают, как заглянуть в сознание большей части человечества, они думают, что страдание - настоящее страдание, которое находится в центре истории каждого, кроме Америки - не имеет значения. Но американцы разные, индивидуальные американцы. Я видел, как они пришли в Италию в 1943 году во вражескую страну. Они были живы, эти солдаты, и они хотели, чтобы все были живы. Они раздавали еду, они трахали девушек, они напивались. Я никогда не забывал, какими они были. В твоем народе есть доброта, Пол. Мне очень грустно по ним сегодня. Может быть, даже я думаю, что в мире должна быть одна страна, где страданиям не позволено существовать ».
  
  «Я ожидал, что ты скажешь мне, что это убийство - мелочь по сравнению с Хиросимой».
  
  «Нет, - сказала Кремона. «Это не мелочь. Нет ничего страшнее, чем убить символ. Японцы были японцами; когда сотня тысяч из них были испарены атомной бомбой, очень немногие считали, что с человечеством случилось что-то важное. Это были желтые существа. Смерть сотни тысяч англичан, может быть, даже ста тысяч итальянцев, была бы иной ».
  
  «Имеет значение только смерть белых людей?» - сказал Кристофер.
  
  «Для христиан - да. Как вы думаете, все северное полушарие охватило бы приступ траура, если бы какому-нибудь коричневому президенту прострелили мозг? Этот убитый человек - американец. Если сумасшедший может убить американского президента, то в чем уверенность? «Ах, - скажут несчастные мира сего, - в конце концов, невозможно подкупить историю». Все думали, что Америка сможет это сделать ».
  
  «Вы думаете, что Освальд сумасшедший?»
  
  "Конечно."
  
  «Похоже, он коммунист», - сказал Кристофер.
  
  «О, Пол… ты? Вы знаете, что такое коммунист. Этот мужчина - больной романтик. Они не хотели его в Советском Союзе, они не хотели его нигде ».
  
  «Вы нашли кого-нибудь, кто что-нибудь о нем знает?»
  
  «Все знают о нем все. Он везде встречается, иногда действует ».
  
  "Что говорят русские?"
  
  «Они бы убили его, если бы могли», - сказала Кремона. «Я выпил вчера с сотрудником ТАСС Клименко. Они очень рассержены ».
  
  «И очень напуган».
  
  «Да, и кто может их винить?» Кремона быстрым движением руки нарисовал в воздухе грибовидное облако.
  
  
  
  
  3
  
  Освальд был мертв, когда Кристофер встретил Нгуена Кима на Испанской лестнице. Спустившись по лестнице, он увидел, как Ким разговаривает с вьетнамской девушкой у фонтана в центре площади Испании. Они энергично кивали по-вьетнамски, и звуки их языка, словно второстепенные аккорды, играемые на сложном инструменте, дрейфовали по шумной римской площади.
  
  Кристофер продолжал идти, надеясь пройти мимо незамеченным. Но Ким увидела его, поспешно попрощалась с девушкой и бросилась его встречать. Камера тряслась у груди Кима, когда он рысью бежал по булыжникам, уворачиваясь от зеленых такси, кишащих вокруг фонтана.
  
  «Пол, - крикнул он, - Пол, детка!»
  
  Ким выучила английский в шоу-бизнесе в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе; он имел степень магистра коммуникаций. Он и Кристофер часто встречались в Сайгоне. Ким знала Кристофера как журналиста. Он действовал как неофициальный пресс-агент своих кузенов, нпо; именно он отвел Кристофера на прием к Нго Динь Нху.
  
  «Я здесь с Ле Сюань», - сказал он. «Мадам Нху для вас. Я занимаюсь прессой для нее. Это как устроить конкурс поцелуев для прокаженного ».
  
  «Как ты получил эту работу?»
  
  «Я вышла с детьми нху, когда они уехали из страны. Это была одна из дочерей, с которой я только что разговаривал ».
  
  Ким указала на девушку. Она прошла через толпу с двумя вьетнамскими мужчинами и села в занавешенный лимузин. «Ничего не пытайся», - сказала Ким. «У этих ребят есть пистолеты».
  
  Он сказал Кристоферу, что искал его несколько дней, и спросил, свободен ли Кристофер на обед. Молли ждала в ресторане. Кристофер колебался, затем попросил Ким присоединиться к ним. Не было никаких причин, по которым Ким и Молли не должны встретиться - Кристофер мог объяснить, откуда он знал этого человека.
  
  «С тех пор, как вы уехали из Сайгона, многое произошло, - сказала Ким.
  
  "Да."
  
  «Что будет с твоей статьей о Диеме? Вы его переписывали? »
  
  «Да, но журнал никогда не воспользуется этим», - сказал Кристофер. «Они все забыли после убийства».
  
  «Я полагаю, что да. Вы имеете в виду убийство Кеннеди.
  
  Кристофер нахмурился; он не сразу понял, что имела в виду Ким. Затем он вспомнил об убийствах Дьема и Нху. "Да. Остальные кажутся давними », - сказал он. «Мне было жаль вашего президента, Ким».
  
  «А я о твоем», - сказала Ким. «Смерть одинаково приходит к высшим и низшим».
  
  Они застали Молли в ресторане. Она перевернула изумрудное кольцо, которое подарил ей Кристофер, как всегда делала, когда ждала его одна в Риме, так что оно было похоже на обручальное кольцо.
  
  «Как я буду называть тебя?» - спросила она Нгуена. «Я не могу правильно сказать Нгуен».
  
  «Зовите меня Ким. Мне это больше нравится. В моей стране миллионы, я имею в виду миллионы, нгуенов. Моя семья в Nguyêns, конечно-мой предок был оригинальный Nguyên Ким, король южного Вьетнама. Бао Дай, последний королевский правитель моей страны, приходился мне двоюродным братом. Так был Нго Динь Зьем, который вытеснил Бао Дая. У меня сложная семейная история, дорогая, но я простой человек. Так зовите меня Ким. Давайте для начала возьмем бурбон со льдом ».
  
  Молли увидела, как Кристофер улыбается Ким. «Ты не сказал мне, что мы собираемся пообедать с модниками», - сказала она.
  
  Нгуен протестующе поднял руки. «Не я», - сказал он. «Я всего лишь бедный изгнанник, прячусь в Риме. Надеюсь, у Пола все еще есть счет. Пока я не доберусь до Бейрута, я совершенно разорен ».
  
  "Бейрут?" - спросил Кристофер.
  
  «У меня там есть определенные ресурсы, в банке. Мы научились смотреть в будущее в моей семье ».
  
  «Похоже, ты в последнее время плохо себя чувствуешь», - сказала Молли. «Мадам Нху все еще в Риме?»
  
  "До завтра. Затем она с детьми уезжает в Париж. Не знаю почему, но французы им рады ».
  
  «Ты был с ними здесь?» - спросил Кристофер.
  
  "Выключить и включить. Я устраивал ей интервью для прессы. Вы бы хотели его иметь? Для тебя, Пол, всего две тысячи долларов.
  
  "Две тысячи. У вас много берущих? »
  
  «Пара французов, какой-то малоизвестный парень из американской еженедельной газеты в Женеве. Они никогда не печатают цитаты, которые она хочет, чтобы они напечатали ».
  
  "Что это?" - спросил Кристофер.
  
  «Правда», - сказала Ким. «На прошлой неделе правда напугала их. На этой неделе это дурной вкус ».
  
  "Что именно это правда?"
  
  «То, что все знают и никто не напечатает, - что Дием и Нху были убиты вами, американцами. Это действительно невероятно, как ваше правительство контролирует прессу ».
  
  Связи Кима с прессой в Сайгоне заставили его презирать американских репортеров. «Интеллектуальные шлюхи», - сказал он. «Клоуны, шлюхи, подхалимы». Ким любил виски из бурбона, и он выпил много его вчера вечером у Кристофера в Сайгоне. Ким освободился от бремени. Они пошли обедать в ресторан «Паприка»; за соседним столиком группа пьяных корреспондентов предсказывала друг другу гибель Дьема. «Шесть месяцев назад эти шутники думали, что Дием был спасителем Азии, потому что я им так сказал», - сказал Ким. «В этом году они поступили мудро с Диемом из-за того, что им сказал какой-то ребенок в американском посольстве. Вы можете получить их так же, как глупых девушек в Калифорнии - просуньте руку между их ног и скажите им, что вы их любите. У них нет ума - у них клитор между ушами ".
  
  Теперь он налил вина в бокал Кристофера. «Вы слышали о другом брате Нго?» - спросила Ким. «Нго Динь Кан - жестокий тиран и мучитель, милая Молли. Он управлял центральным Вьетнамом ».
  
  «Я слышал, что он в тюрьме».
  
  «Тюрьма Чи-Хоа, где французы раздавливали желтые яички. Вы знаете, как Джан туда попал? Он пошел в американское консульство в Хуэ и попросил убежища. Американцы передали его генералам. Я бы сказал, Джану осталось жить около месяца. Несомненно, CBS снимет расстрел, чтобы мир увидел, что происходит с людьми, которые не сотрудничают с американцами ».
  
  «Вы знаете, вы разговариваете с американцем, - сказала Молли.
  
  "Я знаю. Это самое замечательное в них. Они не против, когда их оскорбляют ». Ким потянулась через стол и ударила Кристофера по бицепсу. «Что ж, - сказал он, - я думаю, у вас сейчас большая история в Штатах. Вы над этим работаете? »
  
  «Нет, я даже не слышал из журнала. На этой неделе пишут только те, кто был в Далласе ».
  
  «Это большая трагедия, когда так умирает лидер, - сказал Ким. «В этом нет никакого смысла. Народ просто падает на колени. Даже американцы - даже ты, держу пари, Пол. Это удар, который наносит каждому жителю страны ».
  
  «В мире, я должна была подумать, - сказала Молли.
  
  «Да, я видел в газете, что Хрущев плакал», - сказал Ким. «Никто не ненавидит убитого человека, если он американец. Эти Кеннеди были настоящей королевской семьей современности - жаль, что их правление было таким недолгим ».
  
  Они начали есть спагетти. «Это очень хорошо, - сказала Ким. «Я пробую яйца и копченую свинину. В нем должно быть больше перца ».
  
  Кристофер сказал: «Я должен сказать, что ты выглядишь довольно веселым, Ким, для человека без страны».
  
  «О, я пройдусь», - сказала Ким. «Мы время от времени теряем страну, но всегда получаем ее обратно. Мы знаем секрет, Пол - в конце концов, Вьетнам действительно никому не нужен, кроме нас. Всем остальным придется усвоить это на собственном горьком опыте ».
  
  «Вы действительно думаете, что какая-либо ветвь вашей семьи когда-нибудь вернется к власти?»
  
  "Кто знает?" - сказала Ким. «Короли никогда не вернутся, это точно. А вот НПО - это другое дело. Они очень трудные люди ».
  
  «Да», - сказал Кристофер. «Но они мертвы».
  
  «Дием и Нху мертвы. Вы бы сказали, что с Кеннеди покончено, потому что тот, кто оказался президентом, был застрелен? »
  
  «Нет, - сказал Кристофер.
  
  «Такие люди, как Кеннеди и НПО, всегда поправляются. Один мученик стирает все плохие воспоминания. У нпо двое мучеников ».
  
  «Действительно ли две семьи сопоставимы?» - спросила Молли. «В конце концов, Кеннеди в Америке».
  
  «Какая разница?» - спросила Ким.
  
  «Там они будут в безопасности».
  
  «Молли, моя дорогая!» - сказала Ким. «Похороны Джона Кеннеди завтра».
  
  «Это работа сумасшедшего, - сказала Молли.
  
  "Согласовано. Теперь ты скажешь мне, что убийство Дьема и Нху было делом рук здравомыслящих людей? »
  
  «Я ничего об этом не знаю, - сказала Молли.
  
  «Вас оскорбляет сравнение двух убийств», - сказала Ким. «Почему горе должно принадлежать только Кеннеди и американцам?»
  
  «Не должно. Но, простите меня, смерть Кеннеди была важнее ».
  
  «Ах, Realpolitik в такой красивой молодой девушке. На самом деле, у нас, отсталых, нет шансов против вас - даже ваши женщины думают о властных отношениях ».
  
  "А ваш нет?" - сказал Кристофер. «Разве вы не упомянули только что кого-то по имени мадам Нху?»
  
  Ким выпила много вина. Когда официант принес второе блюдо, он попросил еще литр. Его лицо покраснело, а голос дрожал. Разговор его взволновал.
  
  «Ле Сюань - замечательная женщина, - сказал он. «Она больше нго, чем нпо. Расскажу немного семейной истории. Она происходит из буддийской семьи, очень важной семьи под названием Тран. Она всегда чувствовала себя наименее любимым ребенком - она ​​боролась с отцом и матерью, с трудом терпит сестру. Она вышла замуж за Нху, когда ей было шестнадцать. Она стала католичкой и активисткой, она была заключена в тюрьму Вьетмином, она обнаружила, что единственная реальная сила для любого человека - это семья, которая умрет за свои принципы. В суматохе, вызванной выводом японских войск в 45-м, один из братьев ее мужа был убит Хо Ши Мином; Хо извинился перед Диемом и предложил ему половину своей силы, но Дием отказался. Хо убил своего брата. Даже страна Дьема была не так важна. Дием и Нху победили, они упали - Ле Сюань видел все, что произошло. Она не унывает, она знает, что семья продолжается. В этой семье много, много членов. Она одна из них, поскольку никогда не была членом своей семьи. Это значит для нее все. Она верит, что семья снова воскреснет. Она знает его силу ».
  
  Кристофер смотрел, как Ким говорит. Вьетнамцы перестали есть; он отодвинул свою тарелку и налил еще вина. Он говорил низким, жестким голосом, не сводя глаз с Молли. Казалось, он забыл, что Кристофер был там, и Кристофер был рад позволить ему продолжить.
  
  «Его сила?» - сказала Молли. «Это разрушенная семья, которую ненавидят в своей стране, презирают в мире, а ее лидеры уничтожены собственными солдатами».
  
  «Так может показаться», - сказала Ким. «Это хорошо для НПО, если мир в это поверит, особенно сейчас. Это часть их силы, оскорбления их врагов ».
  
  «Я не вижу там никакой силы - прости, - сказала Молли. Она была злая.
  
  «О, у НПО есть власть, - сказала Ким. «Они - сила природы. Ты не можешь этого понять, Молли, но они отличная семья. Они ничего не забывают, ничего не прощают. Ты понимаешь французский? Ils cracheront de leurs tombes.
  
  Речь Ким начала расплываться. Он яростно покачал головой, его маленькое лицо сильно покраснело. Кристофер знал знаки; Способность Кима к алкоголю была невелика, и вскоре ему нужно было заснуть.
  
  «Ваши Кеннеди сами по себе не сильны, - сказала Ким. «Они живут в сильной стране, вот и все. Они работали руками, не умея читать, когда нгуены были королями земли, а нго уже были мудрыми людьми ».
  
  Официант принес счет. Ким передала его Кристоферу, не глядя на него. Он вытер лицо салфеткой и осторожно сложил ее, прежде чем положить на стол. Он похлопал Молли по руке и отодвинул стул по полу; стул с грохотом упал за ним, но Ким не огляделась.
  
  Он поднес фотоаппарат к глазу. «Улыбнись», - сказал он. «Хочу на память об этом чудеснейшем обеде». Он быстро сделал четыре фотографии. Он кивнул и вышел из ресторана, осторожно избегая стульев вокруг пустых столов.
  
  Молли смотрела ему вслед. Она на мгновение закрыла глаза, затем улыбнулась Кристоферу.
  
  «Это жестокий человечек», - сказала она. "Что это было на французском?"
  
  - Il cracheront de leurs tombes, - перевел Кристофер. «Они бы плюнули из могил».
  
  Наконец они поехали в Сиену. Кристофер хотел быть в тихом месте. Целую неделю он думал только о Молли. Они шли по старому городу с его тонкой колокольней и зданиями цвета сухой земли. После обеда похолодало, они лежали в постели и читали друг другу роман. Пили горячий шоколад со сладким итальянским бренди. Они часто будили друг друга по ночам. После этого Молли убрала свои густые волосы с лица и с улыбкой посмотрела вниз, в лицо Кристофера. Она кормила кошек, которые собирались вокруг нее в кафе. Кристофер так сильно любил ее, что чувствовал, как она двигается в его собственном теле.
  
  Это Молли любила спать с открытым окном. Когда холод разбудил Кристофера в последний день в Сиене, он снова заметил, что Молли спит с приоткрытыми губами, так что она, казалось, улыбалась в тот день, который она только что пережила. Спустя всего несколько секунд после того, как он накрыл ее и коснулся ее волос, он подошел к окну, выглянул и понял, что Нгуен Ким, похожий на смуглого ребенка, сказал ему в ресторане в Риме. .
  
  Кристофер спустился вниз и зарезервировал одно место на послеобеденный рейс из Рима в США.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  _7.jpg
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  л
  
  Патчен молча выслушал теорию Кристофера. Они сидели близко друг к другу, подальше от стен, в гостиной отеля Statler в Вашингтоне. Кристофер отказался от убежища: там были микрофоны и магнитофоны. Даже в номере отеля он включил телевизор и радио на полную громкость. Лицо Патчен было очень похоже на лицо Кристофера. Голубое мерцание экрана телевизора отражалось в очках Патчен.
  
  Патчен сказал: «Конечно. Почему никто этого не видел? »
  
  «Доказательств пока нет. Это просто чувство ».
  
  "Это очевидно. Больше ни у кого не было мотива. Все другие теории не учитывают это. Ни у кого не было достаточно веских мотивов, кроме этих людей ».
  
  «Это похоже на идеальную операцию», - сказал Кристофер. «Возможно, невозможно связать все вместе. У них будет надежная охрана. Может быть, только два или три человека знают - и нет никакого способа узнать, кто они ».
  
  «Как вы думаете, они убили Освальда?»
  
  «Нет, - сказал Кристофер. «Если я прав насчет того, как они с ним обращались, это было бы расточительно. Он не знал, кто они такие. Должно быть, они сказали ему, что вытащат его после стрельбы, выставив его героем под вымышленным именем. Он бы в это поверил ».
  
  Патчен сказал: «Им нужно было найти кого-то, кому Освальд доверял бы. Кого-то, кого он уже знал.
  
  «Кого он знал? Никто. Все, что им было нужно, - это кто-то, находящийся под контролем; контакт должен был быть добросовестным. Наверное, какой-то коммунист ».
  
  «Но как они узнали об Освальде?»
  
  «Они пошли искать. Он, должно быть, был во многих картотеках, - сказал Кристофер. «У них должен был быть американский боевик. На это способен только псих - ни один профессиональный убийца не собирается стрелять в президента Соединенных Штатов. Бандиты слишком патриотичны ».
  
  "Сколько вы собрали?"
  
  «Только вероятности - но достаточно ясно, почему им пришлось проводить операцию», - сказал Кристофер. «Психология не подлежит сомнению. Они считали, что Кеннеди сделал это с ними - неважно, сделал он это или нет. По их мнению, они ничего не могли сделать, кроме как убить Кеннеди в ответ. Для них это императив - оскорбление за оскорбление, кровь за кровь ».
  
  «Давайте вернемся к этому. Как они провели операцию? »
  
  «У них было все необходимое, - сказал Кристофер. «Во-первых, полная безопасность. У них были все необходимые деньги и надежные контакты по всему миру. Им не хватало только убийцы.
  
  «Откуда они могли знать, что Освальд сделает это?»
  
  «Освальда было достаточно легко понять».
  
  «У них не было времени его оценивать. Что, если он им откажется? »
  
  «Они бы его убили», - сказал Кристофер. «Он был нестабильным. Но я думаю, они были уверены, что он попробует это, и у него все получится ».
  
  «Им нужна была уверенность, если они думали, что им это сойдет с рук», - сказал Патчен.
  
  «Дэвид, они получили вместе с ним. Их никто даже не подозревает ».
  
  "Да. Убийство Кеннеди заставило всех забыть об их существовании ».
  
  «Готов поспорить, это их удивило. Они будут жесткими - они никогда не поверят, что мы сразу не подумали о них. Они должны представить, что сейчас над ними работает тысяча человек ».
  
  «Они не знают, насколько мы глупы», - сказал Патчен.
  
  Патчен массировал больную ногу, снова осознавая боль в ней. «Знаешь, никто не собирается тебя за это благодарить».
  
  Кристофер пожал плечами.
  
  «Вы хотите, чтобы вас назначили на это - сделайте это сами?»
  
  "Да."
  
  «Не знаю, возможно ли это. Придется сообщить об этом в Белый дом, и связь не изменилась. Это все еще Фоли. Джонсон оставил его вместе со всеми остальными ».
  
  «Кто еще может пойти? Кого ты узнаешь, даже внутри одежды? »
  
  Патчен поднялся и, хромая, подошел к окну; он согнул ламели жалюзи и посмотрел на движение на улице К. Спина его костюма была покрыта морщинами, и он выглядел так, как будто не спал долгое время. Он выдохнул; он издал почти смех.
  
  «« Это была собака, которая умерла », - сказал он.
  
  Он коснулся плеча Кристофера и указал на телефон. После того, как Патчен закрыл за собой дверь, Кристофер выключил телевизор и радио. Лицо Молли, спящее и слегка улыбающееся, мелькнуло в его голове, как обесцвеченные электронные картинки в зеркалах очков Патчен. Он сел и стал ждать, пока зазвонит телефон.
  
  
  
  
  2
  
  Они снова встретились после наступления темноты в гостиной Патчен. В узком рядном доме все еще виднелись следы жены Патчен: умирающее растение, ситцевая мебель. Ни фотографий, ни писем, ни запаха еды и мыла. Признаки того, что кто-то когда-либо занимался любовью в доме Патчен, исчезли.
  
  Деннис Фоули сидел на диване, вытянув перед собой длинные ноги. Горе сделало его вялым. Манеры, которые Кристофер заметил в Париже, исчезли. Фоули одевался так же тщательно, как и раньше, и он все еще носил застежку PT-109 на своем черном вязаном галстуке, но у него был вид человека, которому сказали, что он потерял здоровье или свою жену. То, чем он себя считал, осталось в прошлом.
  
  - Думаю, вы встречались, - сказал Патчен.
  
  Фоули без интереса посмотрел на Кристофера. «Меня не проинформировали», - сказал он. «Ваши люди звонили, чтобы сказать, что у вас есть что-то для Белого дома, и мы должны отнестись к вам серьезно. Вперед, продолжать."
  
  Кристофер взглянул на Патчен. "Кому сказали?" он спросил.
  
  "Директор. Он решил, что нужно сразу ввести Белый дом. Без президентских полномочий никому больше не расскажут ».
  
  «Я могу дать вам двадцать минут», - сказал Фоли.
  
  Кристофер остался стоять. «Мне придется дать вам его холодным, мистер Фоули», - сказал он. «Это связано с убийством президента Кеннеди».
  
  Фоули стиснул зубы и начал вставать. «Отведите его к людям Эрла Уоррена», - сказал он. «Это правильный канал».
  
  «Это слишком чувствительно для этого», - сказал Патчен. «Я знаю, что это больно, но думаю, тебе стоит послушать. Вы можете отвергнуть то, что говорит Кристофер, после того, как услышите это, и больше ничего о нем не услышите ».
  
  Фоули ослабил хватку на подлокотниках кресла. «Хорошо, - сказал он.
  
  Он уставился в пол, когда Кристофер начал говорить. Услышав первое предложение, его глаза метнулись вверх и остановились на лице Кристофера. Кристофер действительно видел, как зрачки расширились, так что бледные глаза Фоули изменили цвет и потемнели, как будто его мозг приказал им перестать пропускать свет. На лице Фоули было такое выражение боли, что Кристоферу захотелось отвести взгляд. Кристоферу потребовалось очень мало времени, чтобы резюмировать то, во что он верил.
  
  Фоули продолжал смотреть в глаза Кристоферу, но когда он заговорил, он заговорил с Патчен. «Это безумие», - сказал он.
  
  «Нет», - ответил Патчен. «Это логично».
  
  «Это гротеск», - сказал Фоли; его голос потерял тембр, он приложил руку к шее и откашлялся. Он закашлялся и в разгар спазма закурил сигару.
  
  «Это гротеск», - повторил он. «Джон Фицджеральд Кеннеди и эти люди не принадлежат к одному и тому же естественному строю».
  
  «Тем не менее, - сказал Кристофер, - возможность есть».
  
  «Как это вообще возможно?» - горячо спросил Фоули. «Как они это сделали, как они это организовали? Дай мне сценарий ».
  
  «Эти вещи менее трудны, чем вы думаете», - сказал Кристофер. «Торговля - простое искусство».
  
  «Что такое простое искусство?» - спросил Фоули.
  
  «Торговля, - объяснил Патчен. «Это жаргон для техники и практики шпионажа. Продолжай, Пол.
  
  «Это все домыслы, Фоули, и я люблю их даже меньше, чем кажется», - сказал Кристофер. «Потерпи меня минутку».
  
  «Хорошо, - сказал Фоули.
  
  «Им нужна была возможность, и они знали, что она придет. Американские президенты публично демонстрируют себя в условиях безопасности, которые являются посмешищем для всего мира. Помимо возможности, им нужен был убийца ».
  
  «Значит, они достигли Далласа и выбрали психопата вроде Освальда?» - сказал Фоули, повышая голос. «Брось, Кристофер».
  
  «Если я прав, да, они достигли Далласа и выбрали Освальда», - сказал Кристофер. «Его психоз был той ручкой, которую они над ним держали».
  
  «Психотикам нельзя доверять, - сказал Фоули, и Кристофер без удивления снова почувствовал упорное сопротивление этого человека тому, что ему говорили.
  
  «Я бы сказал, что он действовал очень хорошо», - сказал Кристофер. «Необязательно быть в здравом уме, чтобы спустить курок. Вы рассказываете агенту, который чем-то одержим, как Освальд был одержим своим собственным бессилием и властью других, что-то, что вдохновит его действовать исходя из логики его безумия ».
  
  «А что они сказали Освальду?»
  
  «Я еще не знаю. Я бы сказал ему, что я советский разведчик, и что мы благожелательно наблюдали за ним в течение многих лет, здесь и когда он был в России, зная, что он способен на великий поступок, который изменит историю. Это соответствовало бы его фантазии ».
  
  Фоули посмотрел на часы. «Половина моего времени ушла», - устало сказал он. «Почему это должен быть заговор? Почему Освальд не мог сделать это по своим безумным причинам? »
  
  «Одно дело, и снова это предположение, но оно согласуется с теорией, потому что согласуется со стандартной подпольной практикой», - сказал Кристофер. «Освальд убил президента из винтовки. Это инструмент агента, а не оружие сумасшедшего. Каждый второй президент, который был убит или ранен убийцей, был убит или ранен из пистолета - Линкольн, Гарфилд, Мак-Кинли. Оба Рузвельта подверглись нападению с пистолетами. Ганди был убит из пистолета. Орехи любят нюхать своих жертв. Освальд использовал винтовку, а оставил ее, как профессионал, и ушел. Если бы он был настоящим профессионалом, а не чем-то, предназначенным для одноразового использования, он бы сбежал ».
  
  Кристофер все еще стоял. Он постарался говорить спокойным голосом. Он посмотрел на Фоули, который снова закрыл глаза; он массировал переносицу, чтобы продемонстрировать свою усталость.
  
  «Я хотел бы поговорить с тобой, Патчен, - сказал Фоули.
  
  Он больше ничего не сказал Кристоферу и больше на него не смотрел.
  
  
  
  
  3
  
  Патчен проводил Кристофера до двери. Когда Патчен вернулся, Фоули все еще растянулся в кресле, прижав руку к лицу.
  
  «Дай мне стакан воды», - сказал он.
  
  Когда Патчен протянул ему стакан, Фоули поставил его на стол рядом с собой и открыл глаза; его зрачки все еще были темными, словно в синяках.
  
  «Насколько хорошо вы знаете этого Кристофера?» - спросил Фоули.
  
  «Мы знаем друг друга двадцать лет, - сказал Патчен. «Мы пришли в форму в тот же день. Я поддерживал его операции более десяти лет ».
  
  «Тогда нельзя быть очень объективным».
  
  «Вы можете проверить мою оценку Кристофера у любого, кто знает его работу», - сказал Патчен. «Три вещи: во-первых, он умен и совершенно несентиментален. Во-вторых, он пойдет на все, чтобы докопаться до истины, он никогда не сдается. В-третьих, он не подвержен страху ».
  
  «Все подвержены страху».
  
  "Нет. Он во что угодно войдет ».
  
  «Тогда он сумасшедший, - сказал Фоули.
  
  «В этом отношении, может быть. Но это делает его очень ценным ».
  
  «Эта его теория полна дыр, как швейцарский сыр - ты ведь знаешь это, не так ли?»
  
  «Я подумал об этом достаточно, чтобы привести вас сюда послушать», - сказал Патчен. «Теория как теория без веских фактов, подтверждающих ее, достаточно устойчива».
  
  "Это? Каким именно образом? "
  
  «Он прав в двух вещах. У них был мотив, и у них были навыки и опыт, чтобы провести операцию такого рода ».
  
  Фоули вскочил на ноги. Стоя над Патченом, он указал пальцем на свое лицо. «Давайте проясним это раз и навсегда», - сказал он. «У них не было никаких проклятых мотивов. Никто."
  
  Немигающие глаза Патчен не изменили выражения. «Мы оба знаем, что знали, Деннис, - сказал он.
  
  Лицо Фоули было закрытым и сердитым. Патчен знал почему; он понимал, что Фоули, защищавший живого президента всеми силами своего разума, не считал верность чем-то, что прекращается со смертью. Фоули стоял рядом с президентом Соединенных Штатов, полагая, что все должны любить его, как Фоули. Он хотел верить, что только сумасшедший может убить такого человека, как Кеннеди; он хотел, чтобы мир в это поверил.
  
  «Я не допущу, чтобы ни один сукин сын говорил, что то, что случилось с Джеком в Далласе, было наказанием», - сказал Фоули. Он глубоко вздохнул. «Я хочу, чтобы этот вопрос был прекращен прямо здесь и сейчас», - сказал он. «Отправьте Кристофера обратно, откуда бы он ни приехал. Брось , Патчен.
  
  «Вы не думаете, что это должно быть доведено до сведения президента? - две строчки на листе бумаги».
  
  "Нет. Это не стоит его времени. Если есть что-нибудь на бумаге, сожгите. Я не думаю, что вы понимаете значение того, во что этот псих пытается заставить нас поверить.
  
  «Я вижу последствия, - сказал Патчен. "Все они. И Кристофер тоже.
  
  «К кому еще он собирается пойти с этим?»
  
  "Никто."
  
  "Вы уверены в этом?"
  
  «Он живет тайно, Фоли. Он не разговаривает ни с кем, кроме нас ».
  
  «Вы только что сказали мне, что он никогда не сдается», - сказал Фоули. «Что, если он решит не отказываться от этого, что тогда?»
  
  «Тогда он так или иначе решит ее. Он знает всех в мире, и он очень высокопоставленный офицер. Он не требует поддержки. Он то, что мы называем одиночкой - он действует один, ходит, куда ему заблагорассудится ».
  
  «Тогда тебе лучше вернуть его сюда и посадить за какой-нибудь красивый безопасный стол», - сказал Фоули.
  
  Патчен покачал головой. "Нет. Он уйдет в отставку. Мы ему не нужны - он так же известен как журналист во внешнем мире, как и как агент в нашем ».
  
  «Вы говорите мне, что совсем не контролируете его».
  
  «Нет, я не говорю тебе этого. Контроль не нужен. Он относится к одежде так же, как вы относитесь к Джону Кеннеди. Он не сделает ничего, чтобы навредить нам или стране. Конечно, его представление о том, что вредно для Соединенных Штатов, может отличаться от вашего.
  
  Фоули уставился на Патчен, и затем Патчен увидел, что в его глазах зародилась идея.
  
  «Кристофер когда-нибудь был таким раньше - на что-то зацепился?» - спросил Фоули.
  
  "Много времени. Обычно он был прав ».
  
  «Обычно он был прав, или он обычно приводит данные, подтверждающие его теорию?»
  
  «Это то же самое, - сказал Патчен.
  
  "Это не. Когда он в последний раз обращался к психиатру? Разве у вас нет регулярного психиатрического контроля над такими парнями, как он? »
  
  «Психиатрический контроль? Когда мужчина ломается, мы заботимся о нем, вот и все ».
  
  Фоули сказал: «Я видел этого парня дважды. Оба раза он был чем-то компульсивным. Это может быть образец ».
  
  Снова Патчен ничего не сказал. В виске Фоули бился пульс; Патчен наблюдал за этим.
  
  «Возможно, в прошлом Кристофер совершил великие дела», - сказал Фоули. «Я не сомневаюсь в этом ни на минуту. Но как долго он здесь - десять лет, двенадцать? Он это показывает. Ему нужен отдых, Дэвид. У вас должно быть тихое место, где он сможет восстановить силы.
  
  Патчен не проявил удивления, потому что ничего не почувствовал. Фоули, более крупный мужчина, стоял над ним, источая запах одеколона и виски. Патчен понимала, как должна чувствовать себя женщина, которую собирается ласкать мужчина, которого она не хочет. Фоли, грубый и эмоциональный, казался ему нелепой фигурой. Губы Патчен раскрылись в улыбке.
  
  «Почему бы вам не изложить это предложение в письменном виде, - сказал он, - и не передать его мне через директора?»
  
  Фоули ушел, оставив стакан воды нетронутым. Приказ Патчену принести его ему было способом подчеркнуть разницу в их рядах. На месте Фоули Патчен сделала бы жест в конце разговора, а не в начале.
  
  
  
  
  4
  
  Когда Кристофер вернулся в дом, Патчен включил магнитофонную запись своего разговора с Фоули. Ни один из мужчин ничего не сказал; подслушивающие устройства в гостиной Патчен были передатчиками, активируемыми голосом, которые нельзя было выключить. Они надели пальто и вышли на улицу.
  
  «Бары должны быть открыты, - сказал Патчен. "Давай прогуляемся. «Я хочу пива».
  
  Они были одни на тротуаре, и когда они добрались до Коннектикут-авеню, на широкой улице не было машин, хотя автоматические светофоры продолжали работать: огни менялись на красный по всей ее крутой длине, как карты, выпадающие из руки тасующего.
  
  "Что теперь?" - сказал Кристофер.
  
  "Все окончено. Проблема в том, что Фоули вам верит. Он не хочет, чтобы ваша теория была доказана.
  
  "Вы готовы бросить это?"
  
  "Конечно. Если Белый дом этого не хочет, мы этого не сделаем ».
  
  «Что ж, было бы неплохо, если бы мы поговорили с кем-нибудь из техасца вместо Фоули», - сказал Кристофер.
  
  «Ответ мог быть таким же. Если правда известна, правда выйдет наружу. Никто этого не хочет - даже ты ».
  
  «Мы знаем много истин, которые никогда не выходят наружу, Дэвид».
  
  «Не в таком масштабе. Это не могло быть скрыто. Это очернит имя умершего президента. Это поставило бы внешнюю политику с ног на голову ».
  
  Они были перед баром, и Патчен направился к его двери. «Давай остановимся на минутку», - сказал Кристофер. «Вы знаете, что здесь замешано, Дэвид. Если эти политики никогда не узнают, что произошло, они сделают это снова ».
  
  "Да. Они будут."
  
  «Вы не думаете, что этого стоит предотвращать?»
  
  «Я не думаю, что это возможно предотвратить, Пол. У вас есть недостаток - вы думаете, что правда сделает мужчин свободными. Но это их только злит. Они верят в то, что им подходит, они делают то, что хотят, точно так же, как неряхи, которых мы собираемся найти там в очереди в баре. Мой друг, люди - несовершенный вид. Принять это."
  
  «Но разве ты не хочешь знать?»
  
  «Конечно, знаю - я даже говорю, что мы должны знать, что мы наносим ущерб снаряжению, не говоря уже о стране, если мы не добьемся этого до конца. Но мы не проводим операции против правительства Соединенных Штатов ».
  
  «Фоли - это не правительство Соединенных Штатов».
  
  «Фоули сказал бы, что вы говорите об измене».
  
  «Я бы сказал, что это довольно мелодраматично», - сказал Кристофер. «Нам с самого начала сказали, что наша задача - поддерживать чистоту воды. Мы кормим политиков информацией, они делают с ней, что хотят. Но мы не фальсифицируем информацию для политических целей, не говоря уже о эмоциональных целях такого краткосрочного сотрудника, как Деннис Фоули. Фоли хочет от нас своего рода измены - его иллюзии важнее правды.
  
  «Это то, что я только что тебе рассказал».
  
  «Кажется, мы не очень хорошо понимаем друг друга, Дэвид. Как ты думаешь, помогло бы, если бы мы говорили по-немецки? »
  
  «Пол, ты действительно высокомерный ублюдок», - сказал Патчен. «Вся ваша карьера была серией моральных уроков для всех нас. Ты не будешь использовать пистолет. Вы не предадите агента. Вы не поддержите режим, который мучает политзаключенных. Вы не поддержите переворот против НПО, даже если вы сделали больше, чем кто-либо другой, чтобы создать им политическую оппозицию. Только ваши средства оправдывают цель. Люди годами говорили мне, что у вас больше проблем, чем вы того стоите, и я начинаю понимать суть ».
  
  Голос Патчен не изменил своего тона; он мог читать вслух из газеты.
  
  «Думаю, мне повезло, что ты защитил тебя», - сказал Кристофер.
  
  «Я не могу защитить тебя от этих людей. Теперь ты на виду, и им точно не нравится, как ты выглядишь ».
  
  «Фоли на любителя».
  
  «Мы бы сказали то же самое о Ли Харви Освальде».
  
  «Да, но он действовал против других любителей».
  
  «И у него был профессиональный совет».
  
  "Да, я так думаю."
  
  Из бара вышли мужчина и девушка, держась за руки. Некоторое время они стояли в дверях, глядя вверх и вниз по улице в поисках такси.
  
  «Вы пробовали Кантину д'Италия, что дальше по улице?» - спросил Патчен у Кристофера громче. «Я считаю, что это лучший итальянский ресторан в мире, за пределами Италии».
  
  Пара прошла мимо Кристофера и Патчен и перешла улицу к стоянке такси перед Mayflower.
  
  «Вы понимаете, что не сможете выйти на улицу под нашей эгидой», - сказал Патчен. «Фоли говорил по телефону с директором. Это не будет разрешено ».
  
  «Тогда я сделаю это сам».
  
  «Ты можешь умереть».
  
  «Это всегда возможно».
  
  Патчен выдержал паузу, прежде чем ответил. «Тебе действительно все равно, не так ли?» он сказал.
  
  «Да, мне не все равно. Думаю, меньше, чем некоторые. Мне никогда не нравилась смерть других ».
  
  «Как ты собираешься с этим справиться?»
  
  "Ты действительно хочешь знать?"
  
  "Да. Я хочу понять, что с тобой происходит ».
  
  «Я либо узнаю очень быстро, либо не узнаю совсем», - сказал Кристофер. «Мне придется подойти к ним и сказать, что я думаю, и посмотреть на реакцию. Я думаю, они могут захотеть, чтобы об этом узнали ».
  
  «Хотите, чтобы это стало известно?»
  
  "Да. Думаю об этом. Если никто не знает, какой в ​​этом смысл? »
  
  Патчен воспринял эту идею, затем кивнул.
  
  «Я уволю тебя утром», - сказал он. «Если вы живете и хотите вернуться внутрь, это можно устроить. Фоли не продержится вечно с Линдоном Джонсоном ».
  
  «Бар закроется. Давай пройдем внутрь."
  
  Патчен хотел сказать еще кое-что. Кристофер был удивлен: это было непохоже на то, что Патчен затягивает разговор.
  
  «На то, чтобы проинформировать всех в сфере отставки, требуется около месяца», - сказал он. «Я не буду торопиться. Вы можете поговорить с людьми на станциях ».
  
  «Да, я бы хотел задать пару вопросов».
  
  «Если вам понадобится поддержка в какой-либо чрезвычайной ситуации, вы знаете, что они вам ее предоставят. Мы оправдаем это позже ».
  
  Кристофер улыбнулся ему. «Ты не должен говорить такие вещи. Что, если меня будут пытать? »
  
  Патчен отмахнулся от любезности. «Говоря об этом, я бы не стал слишком полагаться на Волковича. Он и Фоули друзья. Белый дом заинтересовался карьерой Волковича после Бухты Свиней ».
  
  «Заинтересовался его карьерой?»
  
  Патчен выдохнул своим сухим смехом. «Волкович был их представлением о том, каким должен быть главный шпион. Все они читают книги в мягкой обложке о секретных агентах. Волкович носит оружие и разговаривает как гангстер. Они говорили о Кастро на одном из совещаний по планированию - что с ним делать после освобождения Кубы. Волкович вынул револьвер, вынул патрон из цилиндра и прокатил пулю по столу. В Кабинете. Именно тогда его звезда начала расти ».
  
  Патчен открыл дверь для Кристофера. «А теперь позволь мне купить тебе последнее пиво», - сказал он.
  
  
  
  
  5
  
  Фоули не собирался отвечать на звонок. Когда он увидел сообщение на своем столе, он не узнал имени человека, который ему позвонил.
  
  «Он капитан« зеленых беретов », - объяснила секретарь Фоули. «Он едет во Вьетнам. Он сказал, что его сестра - твоя подруга. Ее зовут Пегги МакКинни.
  
  Фоули нахмурился и скомкал бланк, на котором было написано сообщение.
  
  «Он сказал, что вы с его сестрой познакомились в Париже».
  
  Фоли вспомнил. Он протянул секретарше шарик с бумагой. «Назначьте ему встречу сегодня», - сказал он. "Здесь."
  
  Он положил простой лист бумаги в свою пишущую машинку и начал писать письмо, которое он хотел, чтобы брат Пегги МакКинни доставил ему. Затем он позвонил человеку в Пентагон и договорился о назначении капитана в подразделение армейской разведки, дислоцированное на Сайгоне.
  
  Когда капитан появился в офисе Фоули, он встал перед столом по стойке «смирно». Фоули в рубашке с рукавами ухмыльнулся ему.
  
  «Садитесь, капитан, - сказал он. "Что я могу сделать для вас?"
  
  «Я не хотела мешать тебе - Пегги просто попросила меня позвонить и поздороваться».
  
  «Я рад, что ты это сделал. Пегги потрясающая ».
  
  Капитану было около двадцати пяти, темноволосый и нервный, как и его сестра.
  
  «Знаете, - сказал Фоули, - именно в этом офисе такому офицеру, как вы, было приказано передать послание Гарсии».
  
  «Думаю, те дни прошли, сэр».
  
  «Нет, это не так, - сказал Фоли. «У меня есть для тебя работа. Вы не должны обсуждать то, что я прошу вас делать, ни с кем, даже с вашим руководителем. Я проинформировал нужного человека в офисе начальника штаба армии. Вы, он и я, и только мы, должны знать об этом. Это ясно? "
  
  Фоули дал ему запечатанное письмо для Волковича и рассказал, что еще он хотел, чтобы он сделал, когда достигнет Вьетнама. Он дал ему фотографию Кристофера; ему пришлось самому позвонить в паспортный стол, чтобы получить его.
  
  «Его настоящее имя - Пол Кристофер, но он, вероятно, будет использовать псевдоним. Посмотри на картинку и верни мне ».
  
  "Какой канал мне использовать, чтобы сообщить?"
  
  «Вы не докладываете. Если вы сделаете эту работу, я это буду знать. И, капитан, я вас не забуду.
  
  «Мне для этого ничего не нужно», - сказал капитан. «Сэр, я любил президента Кеннеди».
  
  «Я знаю, сынок, - сказал Фоули.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПЯТЬ
  
  _8.jpg
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  л
  
  Кристофер стоял на ступенях Галереи Боргезе и смотрел, как Молли идет по парку, а за ее спиной сосны. Она провела утро в зоопарке, пока он писал свой профиль Папы, и в руке у нее был мешок с арахисом.
  
  Перед обедом она хотела посмотреть на обнаженных Кановы Полину Бонапарт и Караваджо. «Только эти две вещи, Пол», - сказала она, составляя их планы. «Не нужно выглядеть так подозрительно». Молли могла часами рассматривать живопись и скульптуру. «По всей Европе есть музейные охранники, которые думают, что вы влюблены в них по тому, как вы болтаете», - сказал ей Кристофер. "Тогда вы знаете?" - сказала Молли. «Парни с больными ногами в пыльной униформе заставляют меня скучать».
  
  «Ты любишь меня теперь, когда ты признаешь это, за мой разум или за мое тело?» - спросила Молли, когда он вернулся из Вашингтона. Кристофер не мог разделить их. Когда он вошел в нее, он почувствовал, что его схватила не столько ее плоть, сколько ее представление о себе. Обнаженная, она была комичной, как ребенок; вот что удивило его в первый раз, когда она была у него. Он воображал, что она будет серьезным любовником, но она рассмеялась, когда раздвинула ноги, как будто удовольствие было шуткой, которую она разыграла над жизнью. Они смотрели друг другу в лицо, когда занимались любовью, улыбаясь и посмеиваясь.
  
  Теперь, когда она подошла к нему, держа волосы на декабрьском ветру, он почувствовал, как улыбка тронула его лицо, а когда они поцеловались, он засмеялся. Кристофер издал странный громкий смех, который он не мог контролировать; незнакомцы повернули головы, когда он взорвался.
  
  «А, - сказала Молли, - я только что пришла после того, как покормила такую ​​бедную тварь в клетке, как ты».
  
  Когда музей закрылся в два часа дня, они пошли в ресторан и, поскольку был четверг, ели клецки и боллито мисто.
  
  Молли заказала грушу со специями и сказала: «Почему еда кажется такой романтичной, когда у человека роман? Если бы я съел так много в состоянии невинности, я бы весил двести фунтов ».
  
  Вернувшись из Сиены, она переехала в его квартиру; она купила вазы и наполнила их розами и гвоздиками. Она разместила его книги в алфавитном порядке, романы на одних полках, стихи на другой, общие сочинения на третьей.
  
  Молли сказала, что она изгнала призрак Кэти из постели Кристофера. «Ты правда не возражал, как она надели тебе рога?» спросила она.
  
  «Да, я возражал, пока не увидел ее причину», - сказал Кристофер. «Она знала о моей жизни больше, чем ты, Молли. Кэти была мрачной женщиной. Может быть, она хотела существования, которое было столь же испорченным, как она думала, что мое. Это не была любовь, но это было лучшее, что она могла сделать, - пойти по тому пути, который, как она думала, я иду ».
  
  Они лежали в постели, на всех столах в комнате горели свечи Молли. «Я ничего не знаю о твоей жизни - ты так плохо себя чувствуешь, когда тебя нет?» спросила она.
  
  «Я никогда им не был, но когда был моложе, у меня была склонность к меланхолии», - сказал Кристофер. «Я возвращался из Лагоса, все еще видя прокаженных, ловящих монеты в пасти, как собак, потому что у них отвалились пальцы, и я предавал некоторую печаль. Кэти думала, что знает еще одну причину моего настроения.
  
  Молли неподвижно лежала в движущемся свете. «Черные девушки?» спросила она.
  
  «Это было самое меньшее», - ответил Кристофер.
  
  «Должно быть, твое кровавое молчание», - сказала Молли. «Любишь ли ты меня когда-нибудь, когда тебя нет, или она начинается, когда ты меня видишь, и заканчивается, когда твой самолет взлетает?»
  
  Кристофер взял свечу с прикроватной тумбочки и поднял ее так, чтобы их лица были освещены светом. «Если я люблю тебя, Молли, то это потому, что ты никогда не была со мной во всех этих местах», - сказал он. «Я не скажу тебе, я тебя не возьму. Это не жизнь ».
  
  Слеза скатилась по ее щеке. Он никогда раньше не видел, чтобы она плакала.
  
  «Я никогда не думала, что в тебе вообще есть какая-то любовь, - сказала она, - а теперь, когда ты говоришь, что есть, я хочу ее всего».
  
  Он задул свечу. Молли обняла его за тело, уткнулась мокрым лицом ему в шею и заснула.
  
  
  
  
  2
  
  На следующее утро Молли вернулась с почты с письмом Патчен. Кристофер посмотрел на стерильный конверт с напечатанным на нем своим именем и адресом и узнал отправителя: символы, которые выпадали на левой стороне клавиатуры пишущей машинки, были более тусклыми, чем другие. Однажды, в шутку, он посоветовал Патчену получить электрическую машину, чтобы скрыть эти следы, что его буквы печатал человек, у которого одна рука слабее другой. Он отправил Молли из комнаты и открыл конверт. На листе дешевой бумаги были напечатаны две строчки из одного из старых стихотворений Кристофера. Смерть упала, затаив дыхание, в нашу охваченную войной юность, и, выиграв эту гонку, мы потеряли шанс узнать правду.
  
  Ниже Патчен напечатал: «PSRunner / 22XI63 / UBS (G)».
  
  Записка была без подписи. Кристофер сунул его в карман, взял телефон и забронировал билет на полуденный самолет до Женевы.
  
  Кристофера не знали в Union de Banques Suisses в Женеве, но там привыкли к незнакомцам. Он сказал клерку, что хочет обсудить номер счета, и его отвели в кабинет, где за голым столом сидел лысый швейцарец. В швейцарских банках царит церковная атмосфера; Кристофер судил по обстановке в кабинете лысого человека, что он был эквивалентом епископа. Мужчина поднялся со стула с высокой резной спинкой и пожал руку, но не улыбнулся.
  
  «Здесь для меня есть номерной счет, я думаю, недавно открытый, - сказал Кристофер.
  
  «Назовите, пожалуйста, номер и имя?»
  
  «Это 22X163, - сказал Кристофер, - а имя - PS Runner».
  
  "Один момент." Лысый мужчина открыл папку и извлек большую карточку; он поставил его по центру на полированной поверхности стола перед собой и выжидающе посмотрел на Кристофера.
  
  «Вам нужна подпись?» - спросил Кристофер.
  
  «Нет, месье. Наши инструкции - платить по требованию, но вы должны предоставить вторую из двух строк стиха ».
  
  Кристофер процитировал строчку из письма Патчен.
  
  «Все в порядке, - сказал лысый банкир. «Вы хотите снять деньги?»
  
  «Каков текущий баланс?»
  
  «Сделан депозит в размере 100 000 долларов, то есть 432 512,65 швейцарских франков. У вас может быть любая сумма в любой валюте ».
  
  «Пожалуйста, дайте мне двадцать пять тысяч долларов стодолларовыми купюрами и пять тысяч швейцарских франков стофранковыми купюрами».
  
  Банкир написал на бланке и нажал кнопку звонка. Через мгновение вернулся посыльный с двумя длинными баффовыми конвертами. Банкир быстро пересчитал деньги, запечатал конверты и вручил их Кристоферу. «Ваш баланс сейчас составляет 73 865,74 доллара», - сказал он. «Когда вы потребуете дополнительные средства, вы можете прийти прямо в этот офис, не спрашивая у хозяйки. Это более сдержанно ».
  
  Кристофер кивнул и сунул конверты в нагрудный карман. Снаружи на улице дю Рон он увидел человека в твидовом пальто от Brooks Brothers, хромающего сквозь толпу, и на мгновение подумал, что это мог быть Патчен. На его письме был швейцарский штемпель, так что он мог сам отнести наличные в Женеву. Кристофер следовал за хромающим человеком блок или два, прежде чем он смог ясно увидеть его лицо, целое и красивое.
  
  В гараже возле вокзала Кристофер арендовал машину с французскими номерными знаками. На французской границе для автомобильного движения не было никаких проверок личности. Погода на севере Европы уже испортилась, и он проехал Юру сквозь туман и мокрый снег. Он не хотел оставлять никаких следов на бумаге во Франции, поэтому не останавливался в отеле. Он ехал всю ночь и прибыл в Париж еще до того, как начало движение утреннее движение. Он припарковал машину за конюшнями в Лонгшамсе и три часа проспал на заднем сиденье. Проснувшись, он прикоснулся к конвертам с деньгами Патчена.
  
  
  
  
  3
  
  У Кристофера ушло полдня, чтобы узнать телефонный номер Нгуен Ким.
  
  «Вы все еще жалеете о еде?» - спросил Кристофер, когда Ким вышла на шумную линию.
  
  Они договорились встретиться у Фуке. Кристофер залил бензобак и три часа кружил вокруг квартала, пока не нашел парковочное место на Елисейских полях перед кафе.
  
  Ким выпила два больших бурбона у Фуке и еще два в Ла Куполе после того, как они проехали через Монмартр и дважды пересекли мосты Сены. Ким не знал города, и долгая поездка с многочисленными объездами переулков его не удивила. Когда они подошли к ресторану, они были одни; когда они отъезжали от «Фуке», Кристофер увидел в зеркале заднего вида двух мужчин, следовавших за Ким. Один поспешил за угол, чтобы взять такси, в то время как другой наблюдал, как арендованный Кристофером «Пежо» исчезает в школе других, точно таких же, по направлению к площади Согласия.
  
  Ким заказала устрицы. Для азиата он был авантюристом в еде, но он выглядел смущенным, когда увидел перед собой толстое зеленое мясо дюжины спесиалов в их узловатых панцирях. Он выдавил лимон на устрицы, сунул одну в рот, широко открыл глаза и жевал. «У них нет вкуса», - сказал он и посыпал перцем оставшиеся.
  
  «Ким, - сказал Кристофер, - дай мне посмотреть, правильно ли я понял. Часть вьетнамской семьи, называемая пальцем ноги, состоит из всех лиц мужского или женского пола, которые заявляют о своей общей родословной на пять поколений в прошлом и передают три поколения в будущее. Это правильно?"
  
  Ким, все еще жуя, нахмурилась. «Скажи это по-французски, - сказал он. Кристофер перевел.
  
  «Да, - сказала Ким, - вот и все. Затем есть ци и пхай - разные части системы ».
  
  « Ци - важная единица, не так ли? Это люди, связанные прямым потомком от старшего сына к старшему ".
  
  « Так думают люди, принадлежащие к ци . Откуда ты знаешь это? »
  
  «Я не уверен, что знаю, поэтому проверяю. Что такое пхай? »
  
  «В семье может быть много пай . Это люди, которые произошли от младших сыновей ».
  
  «Можете ли вы принадлежать ци с одной стороны и пхай с другой?»
  
  «Конечно, всем нравится. Я чи со стороны нгуенов и пхай со стороны нго ».
  
  «А что, скажем, с Диемом и Нху - где они вписались?»
  
  «Они оба были младшими сыновьями, - сказал Нгуен. «Старшим сыном был Хой - тот, который, как я вам говорил, был убит в 45-м году людьми Хо».
  
  «Означают ли эти категории что-нибудь в современном мире?»
  
  «Готов поспорить, что они делают», - сказала Ким. «Важно то, какое место ты занимает в семье. Если бы короли Нгуен продержались еще четыреста лет, я был бы принцем королевской крови. Никто этого не забывает ».
  
  «Каково ваше место в семье Нго?»
  
  «Вниз - даже ниже, чем у Диема и Нху».
  
  «Они не могли быть так низко оценены».
  
  «Ну, нет, они этого не сделали. К ним прислушивались, и они так или иначе внесли большой вклад в семейное богатство. Но что касается пальцев Truong toe, они были всего лишь парой детей, говорящих по-французски ».
  
  «Палец Чыонг?» - сказал Кристофер. "Это кто?"
  
  «Глава семьи. Он самый старший мужчина из основной линии старших сыновей. Думаю, может быть, он был их двоюродным дедушкой.
  
  "Как его зовут?"
  
  Ким жевала еще одну устрицу и бросила на Кристофера яркий пьяный взгляд, полный настороженности. «Нго», - сказал он.
  
  "Нго что?"
  
  «Это мне к Нго и тебе, чтобы узнать», - сказала Ким и яростно закашлялась устричкой, которую смех ударил ему в нос.
  
  Когда он выздоровел, он вытер слезы с глаз и спросил: «Зачем ты вообще все это хочешь знать?»
  
  «После того, как мы пообедали в Риме, я подумал, что могу вернуться в Сайгон и написать статью о семье Нго. Вы сделали их интересными.
  
  «Ну, это не так. В основном они сидят в темных домиках, едят вонючие продукты и говорят о прошлом ».
  
  «Мне трудно поверить, что этот парень - палец Чыонг? - мог управлять жизнями таких людей, как Дием и Нху, - сказал Кристофер.
  
  «В политике нет. В семье да. Он самый близкий ко всем предкам - для нас это очень важно ».
  
  «Он общается со всеми в семье?»
  
  «Конечно - это все, что ему нужно делать в жизни. Когда в семье возникает проблема, он ее решает. Вы знаете, советуется с предками и находит ответ. Его дом - центр пальца ноги ».
  
  «Что, если вы воинствующий католик, как Дием или Нху, вас все еще беспокоит поклонение предкам?»
  
  Ким правой рукой поднес к губам бокал вина. Левой рукой он сделал жест ладонью вверх, затем вниз и приподнял брови. Он проглотил вино и сказал: «Это не вопрос поклонения предкам против нашего Господа Иисуса Христа. Я пытался рассказать вам в Риме, насколько сильна у нас семья. Вы должны представить себе группу людей, к которым все мертвые, возвращающиеся навеки, и все живые, включая тех, кто родится отныне и навсегда, все время с вами . Это вьетнамская семья ».
  
  «Я хотел бы написать что-нибудь об этом».
  
  "Не могли бы вы? Тебе лучше сделать это с какой-нибудь другой семьей. Сейчас неправительственные организации просто настроены немного против Америки ».
  
  «Для них будет хороший шанс высказать пару слов», - сказал Кристофер. «У меня двадцать миллионов читателей».
  
  «Ваши читатели не узнают палец Чыонга от третьего игрока с низов даже после того, как вы им расскажете. Пол, ты меня гадишь. Я думаю, у тебя кое-что есть в рукаве. Ты подумай об этом, пока я избавлюсь от этого вина ».
  
  Кристофер наблюдал, как Ким продвигается по шумному ресторану. Сибилла Вебстер, сидящая за столиком у стены, прижала палец к носу и подмигнула ему. Том Вебстер смотрел, как вьетнамец идет в туалет, затем подошел к столу Кристофера, сжимая салфетку в руке.
  
  «Привет, - сказал он. "Как каждая мелочь?"
  
  «Хорошо, Том».
  
  «Пару дней назад перебрался твой друг из колледжа. Он оставил вам сообщение ».
  
  - А теперь? Что это было?"
  
  «Это немного сложно. Почему бы тебе не прийти выпить, когда бросишь этого малыша? »
  
  "Все в порядке. Может быть уже поздно.
  
  Вебстер кивнул и вернулся к своему столу. Когда Ким вернулся, он перешел на красное вино.
  
  «Вы уже были в Бейруте?» - спросил Кристофер.
  
  «Нет, - ответила Ким, - я решила какое-то время жить своим умом. Я продолжаю продавать интервью с мадам Нху. Тебе все еще не интересно? "
  
  «Не совсем, Ким. Я знаю, что она собирается сказать, и это не подлежит опубликованию ».
  
  «Вы хотите снять рассказ о семье Нго, не разговаривая с ней? У тебя никак не получится - ты слишком белый, со всеми этими светлыми волосами и твоими большими ступнями на кончиках крыльев. Они не сказали бы вам ни слова ».
  
  Кристофер пожал плечами. «Я думал, ты поможешь».
  
  «Я там больше не работаю».
  
  «Но ты работаешь, Ким. Я не думаю о том, чтобы ты делал что-нибудь бесплатно ».
  
  Ким поставил бокал и осторожно провел коротким пальцем по его краю. Кристофер вспомнил лысого банкира из Женевы, считающего деньги. «Что ж, - сказала Ким, - все для родины. Что вам кажется разумным?
  
  «Честный обмен. Ты дашь мне десять хороших имен - палец Чыонг и все, кто, по твоему мнению, мог со мной разговаривать. Я бы пошел по двести на имя ».
  
  Ким покачал головой. «Тебе придется использовать мое имя, чтобы войти в дверь», - сказал он. «Я бы не хотел, чтобы ты это делал».
  
  - Тогда дайте мне другое имя - должен быть кто-то, кого я знаю. К тому времени, когда они проверит, меня уже не будет из страны ».
  
  «Дайте мне листок бумаги», - сказала Ким. Он отодвинул свою тарелку и начал быстро писать пером Кристофера, держа ее между вторым и третьим пальцами. «Я тоже дал вам адреса - звездочка отмечена пальцем ноги Труонга».
  
  Кристофер взглянул на список. «Кто остальные?»
  
  «Мужчин, о которых нужно остерегаться, Пол. Я серьезно. Думаю, я знаю, что тебе нужно.
  
  Ким внезапно рассмеялась, глядя Кристоферу в глаза. «О, это должно быть смешно, Пол. Вы хотите, чтобы имя использовалось в качестве ссылки, а? Он наклонился вперед и поманил Кристофера ближе. «Скажите им, что вы знаете Ле Ту», - сказал он.
  
  «Ле Чт? Это девичье имя, не так ли? "
  
  «О да, иногда», - сказала Ким. «Но не всегда. Ле Тху - ты помнишь это? Поверьте, это имя откроет двери во Вьетнаме ».
  
  Кристофер оплатил счет. Снаружи навесы кафе хлестал сильный зимний дождь. Ким застегнул пуговицу на шее своего пальто из верблюжьей шерсти. «Господи, - сказал он, - я не удивляюсь, что все белые люди облажались из-за такого климата».
  
  Они вместе пошли к стоянке такси на углу бульвара Распай. Пирог, стоящий у стены дома с поднятым над головой зонтиком, жалко улыбнулся Кристоферу и воскликнул: «Au secours!»
  
  Ким остановилась, чтобы осмотреть девушку. "Сколько?" - спросил он ее по-французски.
  
  «Un napoleon», - ответила она, - «услуга не включает».
  
  Ким отвернулась с презрением. - Сто франков - за это?
  
  Девушка крикнула ему вслед: «Семьдесят пять, идет дождь».
  
  «C'est dégoûtant», - сказала Ким.
  
  Кристофер шагнул под навес темного магазина. Он протянул Ким конверт.
  
  «Две тысячи франков», - сказал он. «У тебя дела лучше, чем у пуля, и тебе не нужно выделяться на фоне погоды».
  
  Ким взвесила конверт в руке и сунула его в карман пальто. Его волосы были раздвоены дождем, а маленькое круглое лицо было мокрым.
  
  «Я продаю больше острых ощущений», - сказала Ким. «Запомни имя - Ле Тху».
  
  
  
  
  4
  
  Кристофер позволил Ким одной дойти до такси. Когда такси скрылось из виду, он вошел в Купол и заказал горячий ром. Цинкового бруска и соломенных стульев с арфовой спинкой не было, но манеры посетителей не изменились. Мальчик в рваном свитере презрительно уставился на костюм и галстук Кристофера; мальчик держал свою девочку за руку и сильно прижимал большим пальцем руки к каждому из ее суставов по очереди, наблюдая с легкой улыбкой, как боль пересекала ее лицо.
  
  Кристофер смотрел на улицу. Когда он увидел, что Том и Сибилла Вебстер садятся в такси, он оплатил счет и пошел за угол к метро.
  
  Вебстер открыл дверь до того, как Кристофер позвонил. «Как Ким, гений PR?» он спросил.
  
  «Примерно то же самое, - сказал Кристофер. «Мы собираемся здесь поговорить, или ты хочешь пойти куда-нибудь еще?»
  
  «Куда бы мы ни пошли в такую ​​ночь, мы будем окружены четырьмя стенами. Сибилла хочет пожелать тебе спокойной ночи - или до свидания, или что-то в этом роде.
  
  Сибилла сняла чулки, когда вышла из-под дождя, и стояла перед камином с высоко задранной юбкой на веснушчатых ногах.
  
  «Привет, печенье», - сказала она. «Почему ты в этом ужасном городе, когда можешь быть на солнце?»
  
  Кристофер поцеловал ее. «Чтобы увидеть тебя в последний раз, мы не можем больше встречаться таким образом, Сибилла».
  
  «Это то, что Дэвид Патчен сказал мне на днях. О, я поняла, что ненавижу его, когда он сидел прямо здесь с открытыми глазами, как у плохой статуи, и сказал: «Кстати, Кристофер подал в отставку», - сказала Сибилла. «Как собеседник, он - духовое ружье. Пол, я знаю, что он твой лучший друг, но каждый раз, когда он приходит сюда, у него появляются новости с кураре, что он стреляет в мою бедную плоть. Зачем он приехал? Почему он не остается в Вашингтоне и не гладит свои компьютеры? »
  
  Вебстер протянул жене стакан бренди. «Мы еще увидимся с Полом», - сказал он. - Вини его - в конце концов, именно он ушел в отставку.
  
  «Я предпочел бы винить Дэвид Пэтчен,» сказал Сибли. «Кроме того, он никогда не будет прежним. Мы не можем предположить, что Пол знает те же секреты, что и мы. Я видел людей выходить на улицу, они имеют одни и те же лица, что и раньше, но они меняются. Мало-помалу, что сделало их хорошие утечки из них «.
  
  Сибилла выпила коньяк. «Ну что ж, - сказала она. «Я пойду спать, как хорошая профессиональная жена, чтобы вы двое могли в последний раз обменяться мрачными секретами. Ты сегодня здесь спишь? Павел?"
  
  «Я мог бы, если все в порядке».
  
  «Вы знаете, где-я положил некоторые полотенца для вас. Мы встретимся снова утром «. Сибилла положил руку на его щеку и поцеловал его в губы. «Идет дождь по всему миру,» сказала она.
  
  Webster снова наполнил свои очки. Они стояли вместе у костра, улыбаясь шумами Sybille в задней части квартиры. Наконец ее дверь спальни закрыта и Webster принесла запечатанный конверт из кармана и протянула Кристофер. Там не было приветствием на банкноте и без подписи: Вы хотели что-то на движениях Освальда перед Dallas.He был в Новом Орлеане с 24 апреля по 25 сентября, работая при незначительных рабочих мест. Он передал листовки для того, что называется «Fair Play для Кубы комитета.» 25-го сентября, по непонятным причинам, он отправился в Мехико на автобусе, прибыв туда утром 27 сентября. Он останавливался в отеле Commercio ($ 1,28 в день) .По двадцать седьмой, он пошел дважды кубинского посольства и один раз в советское посольство, чтобы подать заявление на визу; сказал, что хочет вернуться в Россию транзитом через Гавану. Он был отвергнут в обоих местах, и имел громкий спор с кубинским консулом. В советском посольстве он говорил с Яцками и Костиковой, оба типа КГБ по консульскому cover.Between 27 сентября и 1 октября, он оставался в Мехико, но нет никакой информации о движениях на эти три дня. Он вернулся в Даллас, прибывая 3 октября, и пошел на работу в Депозитарии Техас книг на 16 October.He'd имел винтовку на некоторое время купил его под чужим именем, «А. Hidell,»13 марта по почте order.On 1 ноября, он арендовал PO Box 6225, терминал Приложение, Dallas.After наш маленький танец на тротуаре, я начал думать о том, что ты сказал. Может быть, мы те, с иллюзиями, но это не имеет значения. Посмотрите, что вы можете сделать; если вам это удастся, я хотел бы услышать об этом. Но это до you.the денег в Женеве представляет меньше, чем сумма вашего журнала зарплаты за последние пять лет. Мы никогда не нашли способ, чтобы дать на благотворительность (кое-что о правилах бухгалтерского учета), так что это лежало в безопасном все это время. Я нашел способ, чтобы дать его обратно к вам в качестве «бонуса завершения.» До тех пор, как мы его называем, что это, кажется, в порядке. Там больше, если вам нужно it.I жаль, что я мог бы устроить благородный жест. Это невозможно. Я советую вам держаться подальше от этой страны на некоторое время. Ваш Высокопоставленный друг не будет в «власть» навсегда, но пока он есть, вы можете также понять, у вас нет здесь, кто может помочь вам. Он серьезно о straitjacket.I've рассказал Том о своей «отставке», чтобы предотвратить его посылать мне кабели спрашивать, где вы находитесь. Он будет держать его в себе, даже если прямо спросил. Он не знает ничего другого, и shouldn't.Good до свидания.
  
  Кристофер снова прочитал первую часть записки, чтобы запомнить ее, и бросил в огонь. Вебстер спросил: «Что все это значит, Пол?»
  
  «Прощание с Дэвидом».
  
  Вебстер отмел ответ Кристофера движением руки. «Я имею в виду, что привело к этому так внезапно?»
  
  «Том, это не так внезапно. Вы устали от жизни. Я торчать в одиночестве в гостиничных номерах, в Центральной Африке и Афганистане с тех пор я получил из колледжа. Я не хочу больше этим заниматься ».
  
  «Знаете, это не слишком удобно для всех нас. Двадцать шесть основных агентов в восемнадцати странах мира не разговаривают ни с кем, кроме вас.
  
  «Они поладим. Девяносто процентов того, что они делают, они делают из своих собственных ресурсов. Они не фотографирование документов, они работают политические движения. Я провел свои руки в течение длительного времени, пусть они идут в одиночку «.
  
  Webster тяжело сел. «Я не привык к работать против вас, Павел, и мне не нравится, чтобы сделать это. Я думаю, что это пахнет очень, очень смешно. Пэтчен не дает дерьмо о ваших агентов, либо. Он не будет обсуждать передачу их кому-то другому. Это, как он ожидает, что вы обратно после короткого отпуска «.
  
  «Я не вернусь, Том. Дэвид знает это ».
  
  «Тогда чего он ждет? Он не хочет, чтобы слово Вашего отъезда, чтобы обойти, не так ли?»
  
  - Если хотите, прочтите мысли Патчен. У меня никогда не получалось. Что ты имеешь в виду, когда действуешь против меня? "
  
  «Пытаюсь заставить вас открыться», - сказал Вебстер. «Сибилла может думать, что все изменилось, но я нет. Мы никогда не лгали друг другу, Пол.
  
  «Тогда давай не будем начинать сейчас».
  
  «Хорошо, я скажу тебе правду. Я не думаю, что тебя нет дома. Я думаю, что вы и Дэвид получили что-то происходит. Вы пошли в Вашингтон, даже не сообщая нам. Я не знал, что ты был там, пока Пэтчен не появился на пороге позавчера «.
  
  «Когда я отправился в Вашингтон, казалось, что нужно сделать, Том. Простите, что я не говорил вам, но я хожу много места, не говоря вам, когда я плачу за мой собственный билет «.
  
  «Итак, вы летите домой за свой счет, увольняетесь, строите планы пожить в Риме до конца жизни с тем австралийцем, который у вас есть, верно?» - сказал Вебстер. - А через неделю я замечаю вас в Ла Куполе, с Нгуен Ким, без французского наблюдения ближе, чем где бы вы его ни потеряли. Французы все время на нем, как десять горшков с клеем. Ты говоришь мне, что они взяли выходной, чтобы вы двое могли поесть устриц и посплетничать о старых временах?
  
  «Том, я не говорю тебе этого - ты это выдумываешь».
  
  «Ну, я не выдумываю. Ким провел через банк «Садак» в Бейруте чуть более двух миллионов долларов за последние десять дней. У него есть курьеры, которые ходят в разные стороны ».
  
  «Он не говорил мне об этом», - сказал Кристофер.
  
  «Французы прослушали его. У нас не было микрофонов, потому что в доме всегда кто-то есть, поэтому мы подключаем французские провода ».
  
  Кристофер засмеялся. «Готов поспорить, французам это понравится».
  
  «Они не узнают. Мы не узнаем много нового, слушая записи. Нам нужен кто-то рядом с Ким - например, ты. Но ты аутсайдер. Я больше тебе не говорю.
  
  «Я могу догадаться, - сказал Кристофер. «Ты думаешь, они разговаривают с Ханоем - верните нас обратно, и мы впустим вас, когда избавимся от дьяволов-янки».
  
  "Может быть. Но это может быть просто бизнес. Ким поддерживает связь с героиновой фабрикой в ​​Марселе ».
  
  "Почему? У них во Вьетнаме больше опиума, чем они знают, что с ним делать ».
  
  «Я не знаю, может быть, он покупает технологии. Если Ким сможет обработать его сам, а не отправлять в сыром виде, он получит в пятьдесят, сто раз больше прибыли ».
  
  «Вы действительно думаете, что они серьезно относятся к героиновому бизнесу?»
  
  «Ким уверен, как ад,» сказал Вебстер. «Он ставит все свое время на это, день и ночь. Он хочет купить завод. Я в этом уверен ».
  
  Кристофер ухмыльнулся. «Вы сегодня общались со своим проводником?»
  
  «Ага, как тебе понравилось пиво в« Фуке »?»
  
  "Хорошо. После того, как я ушел, за тобой никого не было.
  
  «Не так ли? Я воткнул бипер под левое заднее крыло твоего долбаного пежо, приятель.
  
  Вебстер был наполнен хитрой гордостью. Он показал Кристоферу твердый средний палец и налил себе еще коньяка.
  
  «Это научит меня верить в совпадения», - сказал Кристофер.
  
  «Вы просто не привыкли действовать против профессиональных служб», - сказал Вебстер. «Вы не собираетесь объяснить проклятую вещь, ты?»
  
  «Том, нет ничего объяснять. Если вы думаете, что я не, вы не правы. Я через. Я не работаю для вас людей больше «.
  
  Webster снял очки. Он был молодым человеком, но были тяжелые мешки под глазами и сломанные вены под кожей лица. «Хорошо, Павел,» сказал он, «я скажу это, рядом с Сибил, ты самый чувствительный человек, я знаю. Вы не думаете, на минуту, что я считаю, все это. Пэтчен сидел здесь и сказал мне, чтобы помочь вам каким-либо образом я мог бы и держать свой рот закрытым об этом. Это, казалось, немного необычно для меня «.
  
  «Если мне понадобится помощь, я дам вам знать», - сказал Кристофер. «Одно дело - вы заметили что-нибудь из аудиозаписи Кима о ком-то по имени Ле Ту?»
  
  Вебстер подумал и покачал головой. «Я не помню, но у меня есть некоторые журналы в моем портфеле. Подожди." Он просмотрел пачку машинописных листов. «Нет, ничего в этом, кем он должен быть?»
  
  «Я думаю, что это она - Ле - женский индикатор во вьетнамских именах, как Ле Сюан для миссис Нху. Это имя упомянул Ким, как будто он разыграл меня. Может быть, он «.
  
  «Я могу просмотреть его для проверки имени, если хочешь».
  
  «Нет, - сказал Кристофер. «Не делай этого. Я не право на получение таких услуг. Вы должны начать помнить, я частное лицо «.
  
  «Я буду иметь это в виду, - сказал Вебстер. "Пойти спать."
  
  
  
  
  5
  
  Кристофер встал, пока было еще темно. Он оставил записку для Сибиллы на кухонном столе и спустился по устланной ковром лестнице. В мощеном дворе многоквартирного дома он встретил консьержа Вебстера. Она собирала мусор и приподняла морщинистое лицо, сузив глаза в дыму утренней сигареты. Ее подозрительный взгляд сменился улыбкой.
  
  «Мужья путешествуют, не так ли?» она сказала.
  
  Кристофер тихонько постучал по крышке одной из мусорных баков консьержа. «Это век самолетов - каждый может позволить себе летать», - сказал он.
  
  Старуха усмехнулась. «Но некоторым нужно улетать пораньше, а?»
  
  Кристофер дал ей десять франков записку, и она побежала впереди него через дождь, чтобы открыть дверь тяжелую на улицу.
  
  Он нашел кафе, заполненные рабочим и несколько бледных шлюх; девушки сидели за столом у окна, говоря о магазинах и фильмов с добротой и щедростью они имеют друг к другу. Он напомнил Webster; как он, девочки старели слишком быстро, и они поместили то же значение, на людях, которые знали то, что они узнали. Они понимали друг друга усталость.
  
  Кристофер имел две чашки кофе и вышел в дождь снова. К тому времени, когда он шел на Монпарнас, дождь прекратился, и Париж был заполнен зимним светом, тусклым атмосфере перламутр. Там не было никого на улице позади Выберите, где он припарковал свой автомобиль. Он чувствовал себя в левом заднем крыле, пока не нашел передатчик Вебстер поставить там. Он был прикреплен с сильным клеем, и Кристофер сломал ноготь поддев его потерять. Он сунул ее под задней дверью грузовика с номерными знаками Ниццы.
  
  Кристофер направился на север, в сторону Брюсселя. К полудню он прибыл в аэропорт. В магазине беспошлинной торговли он купил Молли кольцо в форме кобры с рубинами вместо глаз. В тот день в лучах солнца на площади Пьяцца-дель-Пополо он наблюдал, как она надела его себе на палец.
  
  «Скрытый подарок», - сказала она. «Какой приятный сюрприз у вас в магазине для меня дальше?»
  
  «Завтра я собираюсь на Дальний Восток», - сказал Кристофер.
  
  "Христос. Ты только что вернулся оттуда.
  
  «Я обещаю любить тебя все время я ушел,» сказал Кристофер.
  
  Молли сняла кольцо и положила его на столе между ними.
  
  «Не дразнить меня в дневное время с вещами, я говорю в темноте,» сказала она. «Однажды я оставлю тебя одного в постели, Пол, и ничего не скажу, когда вернусь, кроме того, что люблю тебя. Вы найдете заверение значит довольно много «.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ШЕСТЬ
  
  _9.jpg
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1
  
  Девушка повела его вниз один последний темной улице. Этот квартал Сайгона был почти безмолвен, но Кристофер знал это днем, и его шум продолжался в тяжелом воздухе, как выстрелы из винтовки через несколько часов после перестрелки. Он познакомился с девушкой в ​​баре на улице Ту До. Он думал, что она может быть семнадцать. Она не говорила по-французски; ее языками были кочинский диалект и солдатский английский.
  
  «Меня зовут Хани», - сказала она Кристоферу. «Это рифмуется с деньгами».
  
  Она повела его вверх по внешней лестнице, похлопывая его по руке, чтобы он увидел, как мальчик спит на площадке перед ее дверью, и перешагнул через свернувшееся тело.
  
  Когда Кристофер сказал ей, что он хочет, она не спрашивала его причины. «Ты не плохой человек?» она сказала. Кристофер сказал, что он не был, и она поверила ему сразу, как будто никто никогда не лгал ей.
  
  Кристофер дал ей деньги, она скромно обернулась и спрятала их где-то под платьем. Хрупкая, как детское запястье, она села на кровать и заплела волосы в длинную черную косу.
  
  «Может, я смогу навестить маму, пока ты останешься здесь», - сказала она так быстро, как только эта мысль промелькнула у нее на лице.
  
  «Нет, - сказал Кристофер, - я хочу, чтобы ты был здесь, чтобы ты мог сказать, что я с тобой, и иметь дело с людьми - я не говорю по-вьетнамски».
  
  Мед закончил ее скрутить и потянул ее платье над ее головой. Она носила узкие брюки, напечатанные с яркими северными цветами, ромашкой или черноглазым Susans; ее кожа была почти цвет окрашенных цветов.
  
  Кристофер улыбнулся ей, и она втянула дыхание, чтобы сделать ее грудь больше. «Вы передумаете?» спросила она.
  
  «Нет, - сказал Кристофер, - я просто хочу, чтобы ты была моей сестрой на несколько дней и не приводила никого в эту комнату».
  
  Она вытащила из-под кровати коврик и развернула его на полу. «Тогда мне лучше спать здесь, брат», - сказала она. Она легла на спину, перекинула косу через плечо и, взяв ее обеими маленькими руками, заснула.
  
  Кристофер накрыли простыней и лег на кровать. Мед зажег Джосс палку; его запах смешивался с вонью, которая заливается через окно, как пыль с солнечным светом. Она не сделала никакого шума, когда она спала. Кристофер повернулся на бок и закрыл глаза.
  
  Она сказала ему, что у девушки нет документов; Поэтому она не существует, и если бы он пришел и ушел в темноте, они оба должны быть достаточно безопасными. Жар, такой же ощутимый, как запахи в комнате, окружил его тело.
  
  
  
  
  2
  
  Прежде чем рассвело, Кристофер снова пошел по городу. Он дважды терялся на загроможденных тупиковых улицах, но он нашел дом Луонга до того, как солнце кого-нибудь разбудило.
  
  Жена Луонга, одетая в западный халат, который был ей слишком велик, ответила на его стук. Она не знала его, и в ее глазах читался испуг.
  
  «Скажи Луонгу, что Кроуфорд здесь», - сказал Кристофер по-французски.
  
  «Craww-брод?» она сказала.
  
  Кристофер повторил имя. «Мы друзья,» сказал он.
  
  Она оставила дверь приоткрытой и Кристофер вошел в дом. Очень маленький ребенок сидел на циновке в соседней комнате и молча на него. Christopher подмигнул ребенка; он не мог сказать, его пол. жена Лыонга, полностью одетая, пришла и собрала его; Кристофер услышал, как она мягко говоря, в другой комнате, и через мгновение увидел ее пойти в окно, со всеми тремя ее детьми следом за ней. Ее волосы были распущены, и, когда она шла она потянулась за ней обеими руками и прикрепил его с зажимом.
  
  «Как ты нашел мой дом?» - спросил Луонг.
  
  Кристофер передал ему конверт. «Я сожалею, что я не видел вас в Бангкоке. Вы будете нуждаться в этом «.
  
  «Я ждал три дня, - сказал Луонг. «Когда я подумал, что это бесполезно, я вернулся». Он не просил объяснений; он был обучен.
  
  Когда они пили чай, солнечный свет наполнил комнату. Лыонг было много за рубежом. Его кабинет был убран с западными диванами и креслами, а также альпийские сцены висели на стенах. Святыня своих предков, видимых в углу соседней комнате, был переполнен дешевыми цветными стеклами заполнены воском, в котором маленькие языки пламени сжигаемых на бит хлопка фитилем.
  
  «Вы знаете что-нибудь о человеке по имени Ле Тху?» - спросил Кристофер.
  
  Луонг исследовал его разум. «Ле - фамилия или имя?»
  
  "Я не знаю. Я не думал, что это может быть фамилия. Я предположил, что это женское имя ».
  
  «Ле были королями этой части Вьетнама до Нгуена, - сказал Луонг. «Это общая фамилия как на Севере, так и на Юге».
  
  «У этого Ле Ту есть какая-то связь, я не знаю что, с семьей Нго».
  
  «В наши дни общественные организации не очень доступны. Понимаете, они в трауре. И они учатся быть осторожными, опять же, как и все остальные «.
  
  «Можете ли вы выяснить связь? Но спроси осторожно, Луонг - возможно, дело в опиуме.
  
  "Я попробую. Возможно, за это нельзя платить ».
  
  «Мне нужно знать, кто этот человек, и где, и какова связь с семьей Нго».
  
  "Где ты остановился?"
  
  «Я приду сюда завтра, незадолго до рассвета. Если вы хотите, чтобы я был раньше, напишите время и английское слово в воздухе над писсуаром в ночном клубе Pussycat на улице Ту До. Ты знаешь это?"
  
  Луонг улыбнулся. "Я знаю это. Будьте осторожны с тем, с чем вы спите в этом месте - они все деревенские девушки и не знают о мерах предосторожности.
  
  «Мы много говорим друг с другом о мерах предосторожности, Луонг».
  
  «Что ж, пора быть осторожнее. Почему вы все еще спрашиваете о неправительственных организациях? Важными из них мертвы, или ушли «.
  
  «Это другое дело. Они все еще существуют как семья ».
  
  «О, да,» сказал Лыонг. "Где угодно. Они похоронили много денег - и много демократических элементов ».
  
  замечание Лыонга не задумывалось как шутка. На его родной земле, когда он работал, он был серьезным человеком. Это было то, что принесло ему тайская девушка Кристофер купил его в Бангкоке, и его дом в Сайгоне, на улице, где цветы росли рядом грязь прогулок.
  
  «Что люди говорят о нпо после смерти Диема и Нху?»
  
  «Что их удача закончилась. Во Вьетнаме всегда есть объяснение. У нас нет политологов, только суеверия и гадалки ».
  
  «И убийцы».
  
  «Да, у нас всегда был хороший дешевый запас их».
  
  «Как ты думаешь, тебе повезло, и ты выжил, Луонг?»
  
  "Конечно. Все в это верят. Даже некоторые иностранцы в это поверить, но вы сами не. Я увидел это в тебе с самого начала - ты ни во что не веришь, кроме силы человеческого разума. Разве это не так?»
  
  «Я даже в этом сомневаюсь».
  
  "Я так и думал. Но есть и другие силы. Один ждет, а сила движения; это как вода, мягкий и уступая, но и обладающие великой силой «. Лыонг улыбнулся.
  
  «Лао-цзы», - сказал Кристофер. «Какой у тебя счастливый номер, Луонг?»
  
  Луонг колебался. "Одиннадцать."
  
  «Это всплывало в последнее время?»
  
  "Да. Знаешь, Нху хотел меня убить. Пока я был с вами в Бангкоке, здесь меня ждали мужчины. Но Дием и Нху умерли, когда меня не было, 1 ноября - в первый день одиннадцатого месяца, одиннадцать и один, три одиннадцати, если читать спереди и сзади ».
  
  «Какой был номер Дьема?»
  
  «Это хорошо известно. Семерка, двойная семерка. Он пришел к власти 7 июля, как вы, наверное, тоже знаете ».
  
  «Номер продолжает работать после смерти?»
  
  «Я полагаю так,» сказал Лыонг. «Любое сочетание семерок было бы хорошо для духа Дьемы.»
  
  «Имеет ли смысл почтить его память в день через семь дней после его смерти, или через четырнадцать дней, или через двадцать один день?»
  
  «О да, - сказал Луонг. «Тройная семь, двадцать один, были бы подумал, очень благоприятны ... Но ты играющий с нашими предрассудками.»
  
  «Нет, я пытаюсь понять эти вещи. Необязательно верить в них, чтобы знать, что они существуют, даже если они применяют то, что вы называете силой ».
  
  «Ну, наверное, такие пассивные вещи силой не назовешь».
  
  "Что тогда?"
  
  Луонг поискал в уме французское слово. «Элегантность», - сказал он.
  
  
  
  
  3
  
  Никто в тропиках не ожидает увидеть белый человек на рассвете. Кристофер не жить по часам, а по ритму места, в котором он оказался. В жарких странах он перешел на его цели в прохладе утра. Они всегда были удивлены увидеть его. Когда он шел по улице Лыонга под низкорослых цветущих деревьев, он получил удивленные взгляды даже от детей.
  
  В нескольких кварталах от него он нашел такси со спящим водителем в тени. Он разбудил его и дал адрес пальца Чыонг.
  
  Дом Truong toe был опечатан. Ставни были закрыты, двери заперты. Дом стоял в небольшом парке, а также Кристофер ходил среди клумб и ладоней ему казалось, что шум жизни расстался у ворота и тек вокруг стен сада. Гул голосов и вой мотороллеров, заполнивший улицы со всех четырех сторон узкого дома, заглох. Кристофер знал, что шум поглощается деревьями и высокой стеной, покрытой виноградными лозами, но все же он думал о пассивных силах, о которых говорил Луонг.
  
  Никто не ответил на его стук. Он сделал шаг назад и посмотрел вверх на пустые окна, а затем обошел угол дома на террасу, где Бугенвиль росла над решетчатой. Тяжелое железо газон мебель, curlicued и окрашены в белый цвет, был устроен в тени; зеленый закралась плесень вверх ногами стульев, предназначенных стоять на лужайке рядом с Луары. Французские двери открываются на террасу. Кристофер увидел кто-то в белых халатах быстро перемещаться по комнате внутри. Вся стена была подхвачена святыней предка. Фотографии мертвых и пламя свечи отражается в стеклах террасы дверей. Человек внутри был зажигая чащу благовонных палочек на святыню.
  
  Кристофер снова постучал, и его кулак ударил по стеклу. Белая фигура обернулась; он увидел, что это молодая женщина стояла в глубине комнаты и смотрела на него. Он снова постучал и, вытянув голос удлиненным тоном француза, давно жившего в Азии, крикнул: «Мадемуазель, s'il vous plaît!» Девушка пришла к стеклянной двери, поднял обе ладони, и покачала головой яростно.
  
  Кристофер дернул дверной ручкой и громко сказал: «Пару слов, мадемуазель».
  
  Она открыла дверь и, используя форму для туалета , сказала: «Заткнись. Этот дом закрыт ».
  
  «Я знаю и понимаю, - сказал Кристофер. «Но я приехал из Парижа, чтобы увидеть палец Чыонг».
  
  «Он не принимает посетителей».
  
  «У меня для него важное сообщение. Это касается его семьи ».
  
  Девушка позволила дыханию вырваться из ноздрей. «Эта семья?» - недоверчиво спросила она, глядя на цвет кожи Кристофера.
  
  «Да, действительно, это очень важно для пальца Чыонг».
  
  "Кто ты? У тебя есть карточка?
  
  «Нет, карты нет. Но отдай ему это ».
  
  Кристофер написал на странице своей записной книжки, вырвал ее и протянул девушке. Она сложила записку, не читая ее, опустила глаза и снова закрыла дверь, повернув ключ в замке. Она указала пальцем на переднюю часть дома, и он подошел к главной двери. Прошло пятнадцать минут, прежде чем она открылась. Девушка, шагая в своем ао дай, как француженка, провела его сквозь запахи рыбного соуса, полироли для мебели и дыма свечей по узкому коридору в комнату, полную книг. Она отрегулировала жалюзи так, чтобы полосы света бегали по полированному кафельному полу, и оставила его одного.
  
  Носок Truong позволил Кристоферу долго ждать. Когда он вошел, на нем было вьетнамское платье, белое в знак его траура. Не дрожа рук, он сел, держа страницу из записной книжки Кристофера большим и указательным пальцами. «Зачем вы приносите мне это сообщение?» он спросил.
  
  «Я хотел познакомиться с вами. Я думал, тебе нужна эта информация.
  
  "Ну тогда?"
  
  «Ваш племянник, Нго Тан Хой, был задушен после того, как сел в свою машину на стоянке казино в Дивон-ле-Бен 8 марта 1958 года», - сказал Кристофер. «Его похоронили той же ночью на дне открытой могилы в городе Гекс, в восьми километрах от него. 9 марта в ней была похоронена женщина по имени Мари-Тереза ​​Экке, для которой была приготовлена ​​могила ».
  
  «Кем он был убит?»
  
  «Не твоими врагами. Люди, которые убили его, приняли его за торговца героином по имени Хоанг Тан Хой. У вашего родственника и торговца героином были одинаковые имена, и оба они были вьетнамцами.
  
  «Кто были эти люди?»
  
  Кристофер дал ему имена французских гангстеров. «Машелон мертв, - сказал он. «Габони все еще в бизнесе; Если кто-то хочет его нанять, он оставляет половину купюры в тысячу франков в конверте у швейцара русского ресторана на улице де Пасси в Париже. Габони появится в следующий понедельник, в десять часов, в общественном туалете на Елисейских полях, недалеко от площади Клемансо ».
  
  «Откуда у вас эта информация?»
  
  «Я получил его от Machelon».
  
  "Какой в ​​этом интерес?"
  
  - Во всяком случае, теперь он у вас есть. Благодарю, что увидели меня. До свидания."
  
  Кристофер расставил ноги и схватился за ручки стула, словно собираясь встать.
  
  Палец Труонга протянул Кристоферу страницу записной книжки. Это был жест, чтобы установить доверие; он возвращал доказательства. «А вы что - милиционер? Вы говорите как француз, но у вас нет манер французского ».
  
  «Я не полицейский. Это личное дело - я очень восхищался покойным Нго Динь Зием. Я немного его знал. Когда его убили, я хотел выразить свои соболезнования ».
  
  «Вы выбираете странный метод».
  
  Кристофер положил страницу ноутбука в его кармане. «Если бы я знал, кто убил Diem и его брат, я бы сказал вам, что,» сказал он.
  
  Палец Чыонг переместил его руку и позволил ей упасть ему на колени. «Как вы узнали обо мне?»
  
  «Я наводил справки. Ваше существование не секрет. Мертвый мальчик во Франции - он был членом Нго Чи, не так ли?
  
  Палец Чыонг открыл глаза. В его удивлении не было ничего непроизвольного; он хотел, чтобы Кристофер понял, что уважает его знания.
  
  «Да», - сказал палец Чыонг. «Мы надеялись, что он не мертв, но, конечно, не было другого объяснения».
  
  Кристофер посмотрел на плоское лицо пальца Чыонг; старая кожа покрывала кости его головы, как испорченная глазурь фарфоровой тарелки, извлеченная из пепла сгоревшего дома. За спиной старика был свет, поэтому даже слабые выражения на лице, которые он позволял себе, не всегда были видны.
  
  «Для родителей не имело значения, - спросил Кристофер, - что Хой был коммунистом и агентом Хо Ши Мина?»
  
  «Один принимает то, что сын становится в политике. Там нет выбора «.
  
  «Я был бы рад,» сказал Кристофер, «если бы вы могли сказать мне что-нибудь о Президенте Diem. Я встречался с ним только дважды, но считал его великим человеком ».
  
  Носок Чыонг сложил руки. «Многие считали его тираном,» сказал он. «Он не любил за пределами Вьетнама. Даже в своей собственной стране, многие никогда не понимали его. Он был не даром популярного жеста. Он однажды сказал, что это было невозможно для него чувство вины «.
  
  «Да», - сказал Кристофер. «'Тот, кто любит мир как свое тело, может быть доверен империей'».
  
  «Лао-цзы. Вы удивительный человек.
  
  «Можно читать, как хочется. Вы верите, что президент Дием любил свой мир, которым был Вьетнам, так же, как он любил свое тело? »
  
  «Они были такими же», - сказал палец Чыонг. «А теперь один мертв, а другой расчленен»,
  
  «Семья частично на севере, частично на юге. Является ли это расчленено?»
  
  «Нет, семья одна».
  
  "И действует как один?"
  
  «В вопросах, касающихся единства семьи, когда это возможно. Но он слаб по сравнению с государственным аппаратом и мировым оружием ».
  
  «Как и все семьи, - сказал Кристофер. «Когда убили американского президента, как и Дима, я подумал, думали ли члены его семьи о вашей семье».
  
  «Потому что у нас были похожие печали? Я был бы удивлен. Мы живем далеко, в слабой стране ».
  
  «Убийства были близки друг к другу - их разделял всего двадцать один день, три недели».
  
  «Американцы живут в другом мире», - сказал Чыонг. «Как они могут сравнивать свою ситуацию с нашей? Мы не можем прикоснуться к таким существам. Возможно, время их коснется ».
  
  Кристофер встал. «Когда вы общаетесь с родителями Нго Тан Хоя, - сказал он, - скажите им, что мне очень жаль, что я принес такие новости - и что я принес их так поздно».
  
  Палец Чыонг, сложив руки на белых коленях, произнес фразу на вьетнамском языке. Вновь появилась молодая женщина и повела Кристофера к двери.
  
  "Как твое имя?" - спросил Кристофер.
  
  Она бросила на него презрительный взгляд и промолчала.
  
  «Если вы хотите быть достойным носка Чыонг, вы должны научиться скрывать свои чувства», - сказал Кристофер.
  
  Она открыла дверь и опустила глаза, как будто цвет его кожи оскорбил ее.
  
  Кристофер шел сквозь приглушенную атмосферу сада. Двое вьетнамцев в европейской одежде развалились у ворот. Кристофер увидел контуры приклада револьверов под тонкой белой тканью их одинаковых рубашек. Мужчины смотрели, как он садится в свое ожидающее такси, затем один из них перешел улицу, чтобы позвонить в магазин.
  
  Кристофер сказал водителю отвезти его в гостиницу Континентального. Он прошел мимо стола и вверх по лестнице. Это было еще очень рано утром, и горничные еще не были активны. Он нашел незапертую комнату, из которой был удален багаж. Закрыв за собой дверь, он сел на грязной кровати и использовал телефон для вызова Wolkowicz.
  
  
  
  
  4
  
  Волкович воображал, что его преследуют смертоносные враги. Он нес тяжелый револьвер в наплечной кобуре и пистолет поменьше, привязанный к голени. Молодой морской пехотинец, вооруженный автоматом, отвез Волковича на работу в посольство и снова домой на Мерседесе с бронированными дверями и пуленепробиваемыми окнами. Вилла Волковича была окружена бетонной стеной, а сам дом был снабжен стальными дверями и ставнями. В каждом шкафу были пистолеты-пулеметы, стальные каски и бронежилеты.
  
  Кристофер позвонил и увидел в глазок взгляд Волковича. В темном зале Волкович неуклюже закрутил засовы и замки левой рукой. В правой руке он держал пистолет, а под мышкой - новорожденную свинью.
  
  «Я как раз собирался покормить змею», - сказал Волкович. «Выпей, если хочешь».
  
  Кристофер сделал себе джин с тоником из больших прозрачных кубиков льда из американского холодильника Волковича.
  
  «Нху, где ты, черт возьми?» - сказал Волкович. «Давай, детка, у нас нет всей ночи. Он прячется днем, половину времени я не могу его найти».
  
  Волкович переложил свинью в левую руку и положил револьвер в наплечную кобуру. Он опустился на колени и заглянул под мебель. «Вот ты где, сукин сын», - сказал он. "Выходи."
  
  Молодой питон выскользнул из-под дивана и поднял свою плоскую голову. Свинья сонно корчилась в руках Волковича.
  
  «Я должен накормить свинью, иначе в погоне за домом развалится», - сказал Волкович. «Я дал этому Милтаун в банке пива. Он не чувствует боли ».
  
  «Где ты взял змею?» - спросил Кристофер.
  
  «Пномпень,» сказал Wolkowicz. «Я должен был пойти, чтобы увидеть Пита. Камбоджийцы бегают с питонов драпированные вокруг шеи. Это хороший один-я купил его у водителя такси. Он имел его на сиденье рядом с ним. Проблема получения пищи для него. Вам не нужно часто кормить его, но он есть только живой материал. Он любит курица, но я не могу стоять шум «.
  
  Волкович поставил свинью на пол и тяжело сел рядом с Кристофером на диван. «Вы когда-нибудь видели, как это делается?» он спросил. «Это довольно интересно».
  
  Змея пристально наблюдала за свиньей. Свинья, накачанная наркотиками, казалась удивленной, что она не может бежать; он издал слабый визг и поплелся к дивану. Волкович вернул его питону. Движения змеи были намного медленнее, чем ожидал Кристофер, и она атаковала, обвиваясь вокруг маленького тела свиньи. Свинья ненадолго вырвалась, затем затихла, издав серию тонких визгов, как будто ребенок засыпает. Его голова ударилась об пол.
  
  «Посмотри в глаза змеи», - сказал Волкович. «Это единственный раз, когда они меняют выражение лица - он мечтает, когда сжимает».
  
  Питону потребовалось много времени, чтобы проглотить обмякшее тело свиньи. Ближе к концу, когда в расширенных челюстях змеи все еще виднелась только розовая крупа, питон протянул руку хвостом и толкнул свинью ей в горло.
  
  «Он будет спать несколько дней», - сказал Волкович. «Я никогда не знал, что они так используют свои хвосты - это довольно интересно».
  
  «Тебе нравится, когда он дома?»
  
  «Я должен знать, где он, прежде чем лечь спать - змеи - хорошие домашние животные. У них сухая, очень гладкая кожа, как у местных девушек, - ухмыльнулся Волкович. Он схватил змею за хвост и потащил ее по полу в чулан.
  
  Когда он вернулся, он сказал: «Я слышал, в Вашингтоне тебе немного жарко».
  
  «О, как ты это услышал?»
  
  «Я получил личное письмо от парня. Как я прочитал, вам здесь больше не полагается.
  
  «Вот почему я хотел тебя увидеть, чтобы сказать, что я не работаю. По всей видимости, наоборот, теперь я просто честный репортер, пытающийся зарабатывать на жизнь ».
  
  - Вот почему вы пришли сегодня утром в пятый тридцать в «Чыонг-туз»?
  
  «Я пишу статью о неправительственных организациях. Я думал, что палец Чыонг был хорошим человеком для разговора ».
  
  "Ага. Что ты от меня хочешь?
  
  «Я слышал, здесь Дон Вулф».
  
  "Верно. Он сообщил на прошлой неделе ».
  
  «Я бы хотел с ним поговорить».
  
  «Позвони ему, он рядом».
  
  Кристофер улыбнулся. «Я просто хотел пройти по каналам. Он работает на тебя. Я подумала, что тебе захочется присутствовать ».
  
  «Мне не обязательно присутствовать. Как вы упомянули, он работает на меня ».
  
  «Тем не менее, - сказал Кристофер. «Если он живет по соседству, я был бы благодарен, если бы вы ему сейчас же позвонили. Я не планирую надолго задерживаться в Сайгоне ».
  
  Волкович поджал губы. «Вы вышли, не так ли?» он сказал. «Патчен не потрудился никого сообщить, но новости путешествуют».
  
  «Я ухожу, Барни».
  
  «Так что в этом для меня?»
  
  «Если я наткнусь на что-нибудь, я дам тебе это».
  
  «Вам лучше, - сказал Волкович, - иначе вы никогда больше не попадете в эту страну. Вы в это верите? "
  
  "Я верю в это."
  
  «Хорошо, - сказал Волкович. Пока они говорили, на кофейном столике что-то бормотал приемопередатчик ближнего действия. Волкович взял микрофон и заговорил в него.
  
  «Почему вы говорите по радио по-немецки?» - спросил Кристофер.
  
  Волкович положил руку, покрытую жесткими черными волосами, на микрофон, как на телефонную трубку. «Вулф не говорит на чероки», - сказал он.
  
  Дон Вулф был одет в обвисшие шорты-бермуды, футболку и жакет из хлопчатобумажной ткани на пуговицах.
  
  «Вы знаете знаменитого Кристофера?» - сказал Волкович. «Расскажите ему все, что он хочет знать».
  
  Волкович взял тяжелый чемодан и рацию и вышел из комнаты. Вулф снял куртку, обнажив револьвер в наплечной кобуре. «Правила станции, мы никогда не выходим без ворот», - сказал он. «Вы не верите в огнестрельное оружие?»
  
  «Я всегда думал, что кто-нибудь может забрать его у меня и засунуть мне в глотку», - сказал Кристофер.
  
  "Что я могу сделать для вас?"
  
  «Надеюсь, много. Когда вы уехали из Мехико? »
  
  «Давайте посмотрим, это 15 декабря, осталось 2 декабря - четыре дня в штаб-квартире, чтобы узнать все о вьетнамской культуре, а затем прямо здесь».
  
  «Дэвид Патчен говорит, что вы работали там над Освальдом».
  
  "Верно."
  
  "Это правильные даты?" Кристофер рассказал о передвижениях Освальда в Мехико.
  
  "Я так думаю. У меня нет твоей безупречной памяти.
  
  «Кто разговаривал с людьми в советском посольстве?»
  
  «Из нашего магазина? Я сделал."
  
  "Как они были?"
  
  «Русские? До смерти напуган. Знаете, на них было большое давление. У нас был SAC в воздухе, и вы должны признать, что это выглядело ужасно забавно - Освальд, бывший перебежчик, болтал с КГБ в иностранной столице всего за несколько недель до того, как застрелил Кеннеди. Они чувствовали давление ».
  
  «Что ж, это прошло».
  
  «Я думаю, что мы сами были немного истеричными - русские больше так не поступают. Они пытаются быть респектабельными, как мы, - сказал Вулф. «Когда Руби убила Освальда, все улеглось в одночасье. Это был настоящий подарок с точки зрения Совов ».
  
  - Вы наблюдали за Освальдом, пока он был в городе?
  
  «Нет, зачем нам? Вы знаете, в чем проблемы с кадрами. Он был просто придурком, который однажды уехал в Россию ».
  
  «Освальд был в Мехико с 27 сентября по 1 октября».
  
  «Ну, правда, до 30 сентября. Он уехал рано утром 1 октября на автобусе ».
  
  «Кто еще был в городе в те три дня?»
  
  Вулф закатил глаза. «Иисус, половина человечества. Что ты имеешь в виду?"
  
  «Кто прошел в то время, кто вас интересовал? Я имею в виду агентов из третьих стран.
  
  «Ни мексиканцы, ни американцы. Я не знаю, смогу ли я их все запомнить во временные рамки. Знаете, аэропорт Мехико - это то место, где все пересаживаются в Москву, Пекин и Гавану.
  
  «А что насчет Ханоя?»
  
  «Вы имеете в виду вьетнамцев? Их не было. Сужает ли это для вас? "
  
  «Не вьетнамец. Белый человек из третьей страны, который, возможно, был во Вьетнаме совсем недавно или собирался туда ».
  
  Вулф закрыл глаза, залез под футболку и почесал узкую грудь.
  
  «Был только один такой парень», - сказал он. «Мануэль Рогалес - его имя в паспорте. Он использует Мануэля Руиса, Мануэля Линареса - но всегда Мануэля. Он протеже Че.
  
  "Где он теперь?"
  
  «Я не на связи, Пол. Если узнаешь, будет полезно. Он великий боец ​​джунглей, он выходит и изучает революционные перспективы Гевары. Он был в Боливии и Колумбии, даже в Панаме. В этом году он появлялся примерно на два месяца - с середины августа до середины октября. Потом он, как говорится, ушел на землю, и с тех пор его никто не видел. Его нет на Кубе ».
  
  «Он был во Вьетнаме в то время?»
  
  «Да, - сказал Вулф. «В Ханое с начала сентября до примерно конца месяца. Я помню, как он проезжал через город по чилийскому паспорту. Мы получили его фото от мексиканской службы безопасности в аэропорту ».
  
  "И после этого?"
  
  «Больше мы его не видели. Как я уже сказал, он натянул на нас цепь ». Вулф отпил свой напиток. «Спрашивается, для чего все это помогает?» он спросил.
  
  Вулф говорил как англичанин и в более холодном климате носил костюмы, которые заказывал по почте у лондонского портного.
  
  «Скорее всего, ничего», - сказал Кристофер. «Мне просто интересно узнать об этом инциденте».
  
  Вулф кивнул. «Как твоя невеста?» он спросил.
  
  «Кэти? Мы в разводе три года ».
  
  «Есть ли у вас? Думаю, я давно тебя не видел. Твоя потеря - это чья-то выгода - мне всегда нравилась эта девушка, Пол.
  
  «Да, у нее было свое мнение», - сказал Кристофер. «Вы видели, как питон Волковича действовал?»
  
  Вулф хихикнул. «Вы меняете тему или рассказываете мне секреты своей спальни?» он спросил.
  
  «Спасибо за наркотик», - сказал Кристофер.
  
  «Все в порядке, - сказал Вулф. «Мексика может сообщить вам точные даты и фотографию кубинца, когда вы в следующий раз приедете туда».
  
  «Думаю, у меня уже есть где-то его фотография».
  
  «А вы? Скажите им это в Мексике. Им нравится, когда вы, ребята, прилетаете и спасаете мир в течение долгих выходных ».
  
  Кристофер улыбнулся. «То же самое и Волкович. Куда бы мы ни пошли, нами восхищаются ".
  
  
  
  
  5
  
  Кристофер покинул дом Волковича тем же путем, которым пришел, через обнесенные стеной сады иностранного поселения. Луны не было, и только несколько слабых звезд пробивалось сквозь черную поверхность неба.
  
  Когда он вышел на тихую улицу, он все еще был один. Он этого не понимал; к настоящему времени люди Чыонг-пальца или тайная полиция должны были его подобрать. Он прошел милю или больше по переулкам, отступая назад и бредя по тупикам, как будто заблудился, но позади него никого не было. Наконец он повернулся и пошел прямо к зареву и шуму улицы Ту До.
  
  В ночном клубе «Кошечка» Хани сидела на коленях у старшего сержанта спецназа. Она носила его зеленый берет на затылке и пила из бутылки шампанское. Голое предплечье сержанта, покрытое татуировками, окружало ее. Кристофер допил горькое пиво в баре и прошел через комнату. Хани увидела его и насмешливо ткнула большим пальцем в сержанта, лицо которого уткнулось в волосы на затылке. Кристофер подмигнул ей. На платье у нее были сержантские значки и ленты, она надула грудь, как накануне вечером, и снова захихикала.
  
  Над писсуаром Луонг написал « 1230 В воздухе». Кристофер плюнул на большой палец и стер сообщение; синие чернила шариковой ручки запачкали выступы его отпечатка большого пальца, и он вернулся к бару и стер его пивом и носовым платком.
  
  Хани положила руки на стойку рядом с ним и сказала: «Ты идешь домой сегодня вечером?»
  
  Кристофер, глядя на сержанта в зеркало, сказал: «Да, но очень поздно. Не дай сержанту уснуть.
  
  Лицо Хани, как у невесты в витрине фотографа, застыло в невинности.
  
  Луонг взял Кристофера за руку и провел его через темный дом в спальню. Над кроватью висело изображение Христа, ярко-красное сердце, светящееся сквозь белую вьющуюся простыню. Кристофер видел оригинал в соборе Святого Петра.
  
  «Здесь нехорошо встречаться, - сказал Луонг. «Моя жена интересуется, кто ты».
  
  «Ночью нельзя выходить на улицу».
  
  "Я могу. Но осторожно. У меня есть кое-что об этом имени, Ле Тху.
  
  Кристофер устал; он переместился так, что его спина была прижата к изголовью кровати.
  
  «Я еще не назвал имя человека, - сказал Луонг, - но в этом есть что-то - это поразило некоторых людей, которых я спрашивал».
  
  «Напугали их? Почему?"
  
  «Я думаю, что, возможно, нет человека, что это вымышленное имя, но я полагаю, вы этого ожидали. U, как известно, происходит от древнекитайского. Это означает или предполагает «слезы». Thu означает «осень» на вьетнамском языке, следовательно, «слезы осени» ».
  
  Кристофер кивнул. «Поскольку Ле Сюань - имя мадам Нху - означает слезы весны».
  
  "Точно. Я спросил человека, который привозит послания в деревню, слышал ли он когда-нибудь это имя. Его реакция была интересной. Он ничего не сказал, как будто думал, а потом что-то связалось в его памяти. Он посоветовал мне забыть имя и бросил меня ».
  
  "Вы продолжали спрашивать после этого?"
  
  "Нет. Я уже спрашивал других. Есть человек, которого я могу увидеть, но его нет в Сайгоне. Он в деревне по дороге в Бьен Хоа. У меня не было причин ехать сегодня, но, возможно, завтра я смогу поехать туда. У нас в деревне есть партийная ячейка - он не был недружелюбен ».
  
  "Кто он?"
  
  «Он был католическим священником, когда здесь были французы. Они думали, что он бежит с Вьетмином, и пытали его. Говорят, он евнух. Он до сих пор живет в церкви и носит одежду священника ».
  
  «Он все еще поддерживает коммунистов?»
  
  Луонг пожал плечами. "Кто знает? Он отдаленный родственник нпо - его дед женился на одной из их женщин, когда католики еще жили на Севере ».
  
  «Он бы со мной поговорил?»
  
  «Не за деньги. Может из любопытства. Поговаривают о тебе - я слышал, ты ходил посмотреть палец Чыонг. Они спрашивают о мужчине, которым, должно быть, вы являетесь. Они думают, что ты француз, несмотря на твою внешность.
  
  «Они не пытались связаться со мной, - сказал Кристофер.
  
  «Они не могут найти вас ни в одном из тех мест, где вы должны быть».
  
  «А если я поговорю с этим священником?»
  
  «Тогда они тебя найдут».
  
  «Он подчиняется им?»
  
  «Он их родственник, друг мой. Вы иностранец, - сказал Луонг. «Есть способ справиться с ним, Кроуфорд. Он занимается бизнесом с опиумом - я слышал, что за последние несколько недель многое изменилось.
  
  "Движущийся? Как?"
  
  «Венчурные капиталисты привозят его из Камбоджи и из Лаоса по тропе. Я слышал, что основное хранилище находится под церковью священника - под деревней проходят тоннели ВК. Они контролируют эту часть деревни ».
  
  «Значит, он все еще работает с коммунистами?»
  
  «Ведение бизнеса с ними. Он покупает. Говорят, что у него очень много денег, причем очень неожиданно. У него никогда не было ничего раньше ».
  
  «Как с ним поступить? Предлагаете купить? Угрожает разоблачить его?
  
  «Я бы не стал угрожать», - сказал Луонг.
  
  «Покажи мне, где именно его можно найти».
  
  Луонг нарисовал карту на странице записной книжки Кристофера, показывая дороги в деревню. Он нарисовал ряд X вдоль основной линии. «В последнее время во всех этих местах устраиваются засады», - сказал он. На другой странице он зарисовал деревню, показывая церковь и комнату, где жил священник. Кристофер какое-то время изучал страницы, затем вырвал их из блокнота и вернул Луонгу. "Как его зовут?" он спросил.
  
  «С белыми он использует французский стиль», - сказал Луонг. «Жан-Батист Хо».
  
  Кристофер встал. Усталость пробежала по его телу, как болезненный укол. «Где взять машину без документов?»
  
  "Теперь? Ты идешь туда ночью? "
  
  "Да. Я могу вернуться до рассвета.
  
  Луонг дал ему название гаража. «Есть еще один человек, которого я могу спросить сегодня об имени», - сказал он. «Я не хочу больше здесь встречаться - у тебя есть место в городе?»
  
  Кристофер, чтобы не произносить это вслух, написал адрес комнаты Хани и зарисовал вход. Он посмотрел на свои часы. «Я вернусь в пять часов утра», - сказал он. «Не приходи после того, как рассвело».
  
  «Если у меня что-нибудь будет к пяти часам, я приду», - сказал Луонг.
  
  Кристофер пожал ему руку. «И еще одно: если Ле Тху означает« осенние слезы »как имя, как бы вы произнесли это обычным языком?
  
  «На вьетнамском? Nuόe mằt mùa thu ».
  
  «Это более поэтично по-французски».
  
  Луонг улыбнулся. «Вы слышите музыку на том языке, который знаете, - сказал он.
  
  
  
  
  6
  
  Это был ситроен с пробегом всего тридцать тысяч километров. Его мягкие тканевые подушки и пневмоподвеска облегчили боль в спине и ногах Кристофера. Был контрольно-пропускной пункт на мосту через канал Тхи Нге, где шоссе соединялось с проспектом, ведущим в Сайгон; молодой охранник взял купюру в тысячу пиастров, прикрепленную к пресс-карточке Кристофера, и помахал ему рукой.
  
  Citroen издавал очень мало шума, не считая сцепления шин с гудронированной дорогой. Кристофер выключил фары, и к тому времени, когда он оказался достаточно далеко от Сайгона, чтобы оказаться в опасности, он увидел достаточно хорошо при свете звезд, чтобы ехать со всей возможной скоростью. Его взгляд следил за дорогой, сквозь деревья и низкие кусты, и поляны, сияющие в темноте, как монеты. Он не видел движения. Он не думал, что кто-то ожидает увидеть затемненную машину, движущуюся со скоростью 150 километров в час, или сможет поразить ее из огнестрельного оружия.
  
  По грунтовой дороге, ведущей в деревню, Кристофер ехал медленнее, но пыль все еще поднималась в открытые окна и покрывала салон машины. Церковь представляла собой небольшое здание, стоящее отдельно от хижин вдоль главной улицы. Свет от алтарных свечей просачивался сквозь его тонкие стенки. Внутри было несколько длинных скамеек, концы которых лежали в глубокой тени. Подобно дому Патчен в Вашингтоне, церковь была местом, в котором за долгое время не происходило ничего, связанного с человеческими эмоциями.
  
  Кристофер громко постучал в дверь за алтарем. Священник сразу открыл дверь; Позади него крохотная комнатка, в которой он жил, освещалась керосиновым фонарем. На нем была сутана, расстегнутая сверху, так что виднелась его шея и костлявая грудь. Кристофер услышал тихий шум и увидел женщину, сидящую прямо на нарах; она отвела глаза и встала, прислонившись спиной к стене в дальнем конце комнаты.
  
  «Мне очень жаль беспокоить вас, отец», - сказал Кристофер. "Мне нужна ваша помощь."
  
  Маленький священник запрокинул голову и посмотрел Кристоферу в глаза. «Уже очень поздно», - сказал он. «Это очень опасно, в это время ночи нет армейских патрулей».
  
  «Я понимаю, но мне было важно увидеть тебя. Вы Жан-Батист Хо?
  
  - А вы что - француз?
  
  Священник возился с крохотными пуговицами на рясе. У него подергивание лица; его щека шевельнулась, правый глаз открывался и закрывался, как у совы в клетке. Кристофер никогда не видел востока с таким недугом. Вспомнив, что Луонг рассказал ему об опыте священника с французскими следователями, Кристофер сказал: «Отец, я американец».
  
  «А? Вы не смотрите и не произносите это, позвольте мне сделать вам этот комплимент ».
  
  «Ну, я что-то вроде изгоя», - сказал Кристофер. «Я очень мало жил в Америке, будучи взрослым, поэтому я не успевал за манерами моих соотечественников».
  
  «Ты изгой или пария?»
  
  «Между двумя, на время… как ты, отец».
  
  Священник все еще стоял в дверях своей комнаты, а за его спиной стояла неподвижная женщина. Его подергивание стало более активным, и он положил руку, трепещущую от возраста, на щеку. "Как я?"
  
  «Как и ты», - сказал Кристофер. «Ваши родственники, нпо, были достаточно готовы терпеть лишенного сана священника, который расправился с врагом и использовал свою церковь для прикрытия. Возможно, вы могли бы оказать им небольшую услугу. Но новый режим менее терпим. Как ты думаешь, как долго ты здесь продержишься? "
  
  Священник произнес фразу на вьетнамском языке. Его женщина порылась в коробке и принесла ему конверт, наполненный белым порошком. Он отвернулся и вдохнул в ноздри героин. Через мгновение его щека успокоилась, и он жестом пригласил Кристофера следовать за ним. Они сели вместе на скамейку возле алтаря.
  
  «Днем режим очень шумит, - сказал священник. «Как видите, их солдаты очень тихи по ночам».
  
  «Это нормально для тех, кто живет только по ночам, как вьетконговцы. Для тех, кто хочет использовать все часы, это неудобно. Когда в следующий раз вы отправите сообщение Киму в Париж, попросите его сменить банк. Банк «Садак» в Бейруте негерметичный ».
  
  Подергивание священника совсем прекратилось. Героин возымел действие, и к тому же, Кристофер увидел, что не настоящее вывело его нервы из-под контроля, а воспоминание о прошлом. Он засунул руки в рукава своей сутаны и посмотрел на Кристофера.
  
  «Думаю, я кое-что слышал о тебе», - сказал он. «У вас много информации».
  
  «У меня есть аппетит. Отец, меня не интересует ваша торговля опиумом или политика. Это твое дело. Но если это попадет не в те уши, тебя снова могут отправить в тюрьму. Куда тебя засунули французы? »
  
  «Тюрьма Чи Хоа».
  
  «У тебя там сейчас есть родственник - Нго Динь Кан».
  
  «Спасибо американцам, да. Благодаря им я не сомневаюсь, что у тюремщиков Джана более современное оборудование, чем у меня - французы плохие механики. Они пользовались полевыми телефонами, водой и даже ботинками ».
  
  «Да, и Джан охраняют вьетнамцы, а не французы», - сказал Кристофер. «Это имеет значение».
  
  «Я так полагаю. Что тебе нужно? »
  
  «Я хочу поговорить с вами о неком Ле Тху».
  
  Как человек, поднимающий чашку с чаем, чтобы показать, что его рука не дрожит, священник медленно перевел взгляд с лица Кристофера на пыльный алтарь и обратно. «Я не знаю никого по имени Ле Ту», - сказал он.
  
  «Мой вьетнамский очень беден, - сказал Кристофер. «Название означает« слезы осени », не так ли?»
  
  «Вы пришли сюда, чтобы обсудить вьетнамские имена и их производные от архаичного китайского языка? Я не эксперт ».
  
  - Отец, я добровольно дал вам некоторую информацию. Возможно, я мог бы рассказать вам больше - я считаю, что ваш бизнес с Ким важен. Если вы продолжите принимать героин, вы скоро потеряете бесполезность для вашей семьи или вашего передвижения, а если режим вас не убьет, то наверняка это сделает наркотик. Вы лично испытаете его последствия, когда пойдете в могилу, и, поскольку вы политический человек, а также член семьи Нго, я ожидаю, что вы улыбнетесь, вспомнив американских солдат, которых вы обречены на гибель, как и ты. Они будут очень молоды и очень глупы ».
  
  «У тебя болезненное воображение».
  
  «Я научился понимать месть, - сказал Кристофер. «То, что я хочу знать, я хочу знать для себя, а не для семьи, правительства или любого другого человека. Я понимаю, что вы не поверите, но это правда ».
  
  "А что вы хотите знать?"
  
  «Сначала позвольте мне сказать вам, что вы получите взамен. Тишина. Я никому не скажу - ни в Сайгоне, ни в Вашингтоне, ни в Париже, - что вы планируете с героином ».
  
  "Почему нет? Тебе наплевать на своих соотечественников? »
  
  "Да. Но я еще раз буду честен. Они не поверят - они вас недооценивают. Они думают, что у вас нет интеллекта или ресурсов, и они думают, что они слишком сильны для вас, как отдельных лиц и как нация ».
  
  «Значит, они слабее, чем я думал».
  
  «Нет, они не слабые», - сказал Кристофер. «Они просто не видят, что слабые могут по ним ударить. Чувства перемещаются очень медленно в таком огромном теле, как у Америки. Такие мужчины, как вы, могут ранить, но вы не можете убить такой большой организм. Это твоя слабость ».
  
  «Итак, что ты хочешь узнать в обмен на свое молчание и этот урок философии?»
  
  «Три вещи, - сказал Кристофер. «Во-первых, Ле Тху - это кодовое название операции, проведенной 22 ноября в Далласе? Во-вторых, как сообщение было передано из Сайгона на север, а затем человеку, который завербовал американского убийцу? В-третьих, как зовут вашего родственника из разведки Северного Вьетнама, который завербовал человека, который, в свою очередь, активировал Освальда? »
  
  Священник фыркнул; наркотик заставил его улыбнуться, и его тело слегка покачивалось, как будто в ритме движения героина в кровотоке.
  
  «Вы очень прямолинейны, - сказал он. «Вы не должны бояться последствий».
  
  «Я осторожен с ними. Вы, наверное, читали детективы? Шантажист всегда принимает меры, чтобы его информация перешла в другие руки, если его убьют ».
  
  «Вы сказали мне, что этому не поверят».
  
  «Ни один американец, о котором вы знаете или можете себе представить. Есть и другие, кто в это поверит, и я советую вам не презирать их. Как научил вас недавний успех, презрение - это ошибка ».
  
  «А, это для этих людей вам нужна эта информация?»
  
  «Нет, для меня. Это интеллектуальный вызов - меня обвиняют в том, что я верю, что все можно открыть и понять ».
  
  «Если вы уже понимаете или думаете, что понимаете, тогда зачем настаивать на открытии?»
  
  «Прежде чем я понял, для чего нужен героин, я вообразил, что вы достаточно отомстили», - сказал Кристофер. «Итак, каждый день открываешь для себя что-то новое».
  
  Тик священника снова просыпался. Его мигающий глаз, казалось, заметил Кристофера, когда автоматическая камера фиксирует движения спортсмена.
  
  «Вы хотите, чтобы я предоставил вам информацию, предполагая, что она существует и что я ее знаю?» он спросил. «Или вы просто хотите, чтобы мы - я - знали, что у вас есть эта idée fixe?»
  
  "У вас есть информация?"
  
  "Нет."
  
  Кристофер встал. - Тогда завтра в Сайгоне я буду на виду весь день. Если кто-нибудь захочет со мной поговорить, я буду доступен ».
  
  Кристофер быстро вышел из церкви. Он проверил двери «Ситроена» на наличие проводов и посмотрел на двигатель и шасси с фонариком. Никаких следов взрывчатки не было. Кристофер видел, как женщина прошла через люк в комнате священника после того, как она дала ему его героин, но деревня VC будет патрулировать, и если некоторые из них не будут лежать вдоль грунтовой дороги, ведущей к шоссе, они будут не успели вернуться. Он развернул машину и уехал из села.
  
  На полпути к Сайгону Кристофер увидел силуэты, движущиеся в темноте у дороги, в сотне ярдов от машины. Он включил фары, купая в их свете троих вооруженных мужчин. Один из них закинул руку в гибкий рукав пижамы ему на глаза. Кристофер выключил свет и затрубил в рог. В зеркало заднего вида он увидел вспышки выстрела, похожие на конфорки газовой плиты. Трассировщиков не было; это придало ему уверенности. Снаряды попали в дорогу позади машины и впереди нее, но ни один из них не попал в «Ситроен», пока он не свернул на следующий поворот, вздохнув на подвеске, и рулевое колесо стукнуло в его руках.
  
  
  
  
  7
  
  Когда Кристофер вошел в город, красное солнце коснулось вереницы перистых облаков на восточном горизонте. Он посмотрел на часы и, вспомнив Луонга, понял, что опоздал. Он мог видеть очертания зданий в увеличивающемся свете. Улицы по-прежнему были пусты. Во рту стоял привкус пыли, а глаза горели от напряжения вождения в темноте; он потянул выключатель фар и проследовал за желтой лужей ближнего света через сетку улиц Сайгона. Он припарковал машину в пяти кварталах от комнаты Хани, запер ее и остаток пути прошел пешком.
  
  У входа в переулок он встретил двух вьетнамцев. Они сменили белые рубашки на более темные, но он узнал их. Мужчины, быстро идя, остановились, когда увидели его, а затем поспешно прошли мимо. Кристофер обернулся и смотрел, как они исчезают в другом переулке; мотороллер со свистом унесся прочь, его всадник переключал передачи очень быстро.
  
  Кристофер поднялся по лестнице. В воздухе пахло свежестью, как будто ночью прошел дождь, а восход солнца омывал крыши квартала. Мальчик снова спал на лестничной площадке перед комнатой Хани, растянувшись на спине, прижав одну штанину кверху на своей безволосой икре.
  
  Перешагнув через спящую фигуру, Кристофер посмотрел вниз. Это был Луонг, его глаза смотрели, его черные волосы развевались, словно ветер. Кристофер встал на колени и коснулся своей кожи. Было еще тепло; на его штанах было черное пятно в месте опорожнения мочевого пузыря.
  
  Кристофер откинул волосы Луонга и увидел маленькую голубую дырочку на его гладком лбу. «Он не твой ребенок», - услышал он слова Волковича. Кристофер положил ладонь на щеку Луонга и закрыл глаза и вялые губы большим и указательным пальцами.
  
  Он открыл дверь. Сержант спецназа с опознавательным браслетом с тонкой золотой цепочкой на толстом запястье лежал на спине с Хани на руках. Ее узкое тело с рядом шишек вдоль позвоночника легко ложилось на грудь сержанта; она оставила свои волосы распущенными. Они тихо дышали вместе. Убийцы Луонга, должно быть, использовали пистолет с глушителем.
  
  Кристофер снова опустился на колени рядом с Луонгом и заглянул в карманы. Ни там, ни в сжатых руках мертвеца не было ничего для него. Он не был удивлен; ни один агент никогда не говорил Кристоферу последнее сообщение перед его смертью.
  
  
  
  
  8
  
  Кристофер завел «Ситроен», не проверив его на наличие бомб, и подумал, может ли напряжение на его запястье, когда он поворачивает ключ, было последним ощущением, которое его мозг когда-либо регистрировал. Но прогретый двигатель запустился нормально, и он поехал на почту, где стояли монетные телефоны. Он позвонил Волковичу и рассказал ему, что случилось.
  
  «Скажите кому-нибудь, чтобы тот приехал как можно скорее, пока люди по соседству не проснулись и не выбросили тело», - сказал Кристофер.
  
  "Что это меняет?" - сказал Волкович. «Он был политиком - они не будут расследовать, они просто закроют его дело».
  
  «Пока они получат тело. У него есть жена ».
  
  «Хорошо, я позвоню, но не ждите никаких ответов от вьетнамцев - если они начнут раскрывать убийства в этом городе, они никогда не сделают ничего другого».
  
  Кристофер поблагодарил его. «Ничего страшного, - сказал Волкович. «Забавно, как все оборачивается, не так ли? Если бы он вернулся из Бангкока в прошлом месяце, когда должен был, и тогда его застрелили, его вдова получила бы пенсию. Но это точно не похоже на смерть при исполнении служебных обязанностей ».
  
  «Этого никогда не происходит после того, как это происходит», - сказал Кристофер.
  
  В вестибюле Континентального дворца полдюжины иностранцев, американцев и французов, двумя послушными группами ждали ранний микроавтобус в аэропорт. Кристофер не спал двадцать четыре часа и не переоделся сорок восемь. Французы с любопытством разглядывали его помятый костюм и небритые щеки; по их одежде и по тому, как нескончаемое нетерпение исказило их лица, он мог сказать, что они живут во Вьетнаме. Они не привыкли видеть грязь на белом человеке, и это их раздражало.
  
  Метисов за стойкой регистрации, который имел отца Нормана нос и маленькие кости его матери и миндалевидные глаза, говорил по- английски Кристоферу , как само собой разумеющееся. Он сказал, что у него нет места. Когда Кристофер ответил по-французски, метисы протолкнули регистрационную карточку через стол и взяли ключ из стойки. "Pièce d'identité?" Кристофер протянул ему свой американский паспорт, и клерк ответил обиженным взглядом - свою первую взятку за день он потерял из-за обмана.
  
  Кристофер послал посыльного за чемоданом, который он оставил в офисе Alitalia. Он побрился и принял ванну; из-под крана кашляла прохладная вода, ржавая и слабо пахнущая рекой. Он сел и написал письмо Патчен. Используя английскую часть карманного французско-английского словаря Коллинза, он преобразовал написанные им слова в группы чисел, соответствующие странице, строке и столбцу, в которых они были найдены в книге. Этот словарь не годился для использования в коде книги; героин не появился, и ему пришлось перевести это слово как «производное морфина следующей стадии». «С таким же успехом он мог писать по-немецки», - подумал он. Кристофер сжег бумагу, на которой он написал свой черновик, и положил тонкий лист, покрытый рядами цифр, в конверт с уже приклеенной американской авиапочтой. Он не обращался к конверту.
  
  Перед сном Кристофер не принял никаких мер предосторожности, кроме бесполезной - запереть дверь. Меры предосторожности бесполезны. Если бы Луонг был убит в качестве предупреждения, сам Кристофер не был бы убит до тех пор, пока тот, кто управлял убийцами, не решил, что Кристофер не принял предупреждения. Двое мужчин могли достаточно легко убить Кристофера в переулке, когда встретились с ним лицом к лицу. Или, если бы они хотели проявить артистизм, они могли бы застрелить его, позволив ему обнаружить тело Луонга. У убийц не было отличительных черт, они были похожи на других молодых вьетнамцев, которые ездили на мотороллере и искали способ заработать на войне немного денег.
  
  Каждый раз, когда Кристофер начинал видеть сны, он проникал в эту часть своего разума и останавливал картинки. Тем не менее, он увидел, как этого человека снова сбили в Берлине, и юноши в Алжире с пулей, вышедшей из его спины в облаке крови, как если бы он перекинул через плечо бокал вина, и фотографию Луонга на могиле с надписью яркое священное сердце пылало на его груди. Пока палец Чыонг пил чай, Жан-Батист Хо показал Кристоферу фотографии всех мертвых нго, разложенные среди свечей в комнате в Сиене, где он повторил Молли, что любит ее. Прикоснувшись к руке Кристофера, как если бы он был старым другом, священник сказал: «Было бы прекрасно умереть от отвращения, но ты не умрешь».
  
  
  
  
  9
  
  Проснувшись, Кристофер пошел в американское посольство и отправил письмо Патчену, нацарапав на конверте вымышленное имя и номер почтового ящика в Вашингтоне в тот момент, когда бросил конверт в ящик. Он знал, что Патчен успокоится, если увидит, что сообщение прошло только через почту США. Его невозможно было расшифровать без книги, которая была ключом к коду, но шифры инкриминируют сами по себе.
  
  Толпа иностранцев на террасе отеля Continental Palace напомнила Кристоферу путешественников на палубе корабля. Все, что их интересовало, лежало внутри рельсов; Вьетнамцы, как чайки, прошли по тротуару, заперев на языке, не имевшем никакого смысла для белых людей. Кристофер видел четырех знакомых американцев, все журналисты. Он сел на другом конце террасы спиной к их столу и заказал вермут с черной смородиной. По улице прогуливались обычные женщины в ао дай и брюках и барышни в мини-юбках, портящих изящество их стройных тел; американская девушка с раскосыми костями, несущая охапку свертков, шагала через толпу, насвистывая песню о любви, ее волосы развевались.
  
  Кристофер ждал. Когда стемнело, большинство людей на террасе ушли внутрь обедать, когда пришла девушка. Она переоделась из белого платья в льняной костюм с запутанным жемчужным ожерельем на шее и густыми волосами, закрученными на шею.
  
  Она остановилась в дверном проеме, увидела Кристофера и пошла прямо к его столу. Она села на бамбуковый стул напротив Кристофера, села на его край, выпрямив спину. От нее исходил слабый запах фиалки, и Кристофер подумал о бикини Хани, украшенном иностранными цветами, которых она никогда не видела. Кристофер больше ничего не сказал, кроме как вызвать официанта; он позволил девушке заказать собственную кока-колу.
  
  «Любопытно, - сказала она, - это было первое место, где я тебя искала. Я рада, что тебя так легко найти.
  
  «В Сайгоне не так много мест, где можно было бы искать иностранца, - сказал Кристофер. «Я немного удивлен, что тебя прислал Чыонг - я думал, он пришлет родственника-мужчину».
  
  Девушка обернула бумажной салфеткой вспотевший стакан, который официант поставил перед ней. «Я ненавижу лед», - сказала она. «От этих ледяных напитков становится не легче».
  
  Она улыбнулась и подняла стакан; ее жесты, как и ее лицо, были мягче за пределами дома Чыонг. У нее были прекрасные черты вьетнамской молодежи; ее свежая кожа была светлее, чем у Хани. У нее была лучшая диета: кости ее шеи были покрыты гладкой плотью, а волосы сияли здоровьем. Ее маленькие ушки, проткнутые золотыми серьгами помолвленной девушки, были почти прозрачными.
  
  «Мой дядя был впечатлен вами», - сказала она. «Ему не понравилось, что я был с тобой груб».
  
  - Я тоже. Возможно, мы перейдем к делу. Я немного устал и очень голоден ».
  
  - Понятно, вы отплатите мне за грубость. У тебя есть право. Как вы знаете, в нашей семье была смерть, и иногда трудно вспомнить свои манеры. Я измучен соболезнованиями - все приходят в дом Truong toe, и я устал от всей печали ».
  
  "Я понял. Это не важно."
  
  «Мой дядя хотел бы снова с тобой поговорить».
  
  «Будет ли он? Мне больше нечего сказать ему о твоей кузине.
  
  «Он знает это, но хотел бы встретиться с вами. Как твое христианское имя? Мы не можем называть друг друга «месье» и «мадемуазель». Меня зовут Николь по-французски.
  
  «Николь? А на вьетнамском?
  
  Она улыбнулась. «Николь проще. А вы?"
  
  "Павел."
  
  «Как сердитый святой. Мне всегда нравилось это имя ». Она говорила по-французски, как парижанка, с учёной музыкальностью, которая делала комплименты этому языку. Она не говорила с ним так, как раньше. Как у образованной француженки, у нее было два голоса: ее естественная речь для обычных дел и более мягкий тон, когда она хотела быть очаровательной.
  
  «Я был бы рад снова увидеть палец Truong», - сказал Кристофер. «Имеет ли он в виду время и место?»
  
  «Он просил меня привести тебя к нему».
  
  «Это мило, но я знаю дорогу».
  
  «Сегодня его нет дома - нам придется пойти в другое место, и я не уверен, что ты сможешь его найти. Это в Чолоне, и улицы там непростые.
  
  "Все в порядке. У меня есть машина, но на самом деле я должен поесть, прежде чем мы поедем. Со вчерашнего дня у меня ничего не было.
  
  Николь потянулась через стол и подняла запястье Кристофера, чтобы посмотреть на его часы. «Всего восемь - у нас есть время», - сказала она.
  
  Во время трапезы Николь говорила о Франции. «Я получила образование, чтобы принадлежать этой стране, все мы были семьями, у которых было достаточно денег», - сказала она. «Я и сейчас думаю по-французски - это действительно язык логики. Я делю людей на французские категории, умные или неразумные. По-французски все так просто, разница между вещами известна ».
  
  «И вы тоже чувствуете по-французски?» - спросил Кристофер.
  
  «Ах, нет - вьетнамец чувствует себя по-вьетнамски. Французский - это язык разума, вьетнамский язык крови ».
  
  «Ты говоришь как Дием - кем он был для тебя, дядя?»
  
  «Что-то вроде кузена. Почему я должен походить на него? Он почти никогда не говорил ».
  
  «Он говорил достаточно, - сказал Кристофер. «Является ли эта мистическая идея вьетнамской государственности изобретением класса мандаринов? Вы единственные, кто об этом говорит ».
  
  «Откуда ты знаешь? Вы можете разговаривать только с людьми, которые понимают по-французски ».
  
  «Это правда, и у всех вас есть склонность драматизировать вьетнамскую сторону своей натуры. Вы получаете такое удовольствие, дразня посторонних своей национальной тайной, как если бы это было чем-то скрытым, но у всех на виду ».
  
  «И что, на ваш взгляд, это загадка?»
  
  «Гордость за твои убийства. Это качество не ограничивается Вьетнамом. В Гане есть племя, которое считает, что никто не умирает естественной смертью - когда человек умирает, они используют магию, чтобы узнать, кто из племени убил его и каким заклинанием. Затем сыну покойного вручаются сандалии отца. Когда он становится достаточно большим, чтобы носить их, он убивает убийцу своего отца. В конце концов, конечно, его тоже убивают в отместку. Это продолжается из поколения в поколение ».
  
  «Вы думаете, что вьетнамский вопрос так прост?»
  
  «Я думаю, что человеческий вопрос настолько прост, Николь. Интеллектуальные системы разработаны, чтобы оправдать обмен смертью; Система ганского племени столь же разумна, как христианство или чувство аристократии вашей собственной семьи или то, что американцы называют достоинством личности. В Германии две тысячи лет христианского учения породили СС. Во Вьетнаме две тысячи лет колониализма привели к этой резне крестьян, которую Хошимин называет революцией, а Дьем никогда не называет ее имени. Чтобы создать бомбу в Хиросиме, потребовалось всего сто лет технологий. Все достигли одного и того же результата - убийства без вины ».
  
  Николь отложила нож и вилку и откинулась на спинку стула, глядя на Кристофера, как будто его слова образовали вокруг него рамку. «Значит, вы ни во что не верите, - сказала она.
  
  «Я верю в последствия», - ответил Кристофер.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  СЕМЬ
  
  _10.jpg
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  л
  
  Чолон был жив ночью. Китайцы были повсюду, притаились на улице, чтобы поесть рис, быстро передвигаясь сквозь гул голосов и музыки через громкоговоритель по делам, обменивая товары на деньги. Кристофер проехал на «Ситроене» сквозь кипящую толпу; пешеходы стучали по тонкому металлическому капюшону, давая ему понять, что они там.
  
  «Нам лучше прогуляться», - сказала Николь.
  
  Кристофер припарковал машину; серая симка, следовавшая за ними из отеля, остановилась в квартале позади них. Два вьетнамца, ниже роста китайцев, заполнивших улицу, вышли из симки и растворились в толпе.
  
  Николь провела Кристофера по ряду переулков; толпа поредела и, наконец, исчезла совсем, когда они вышли на узкую грунтовую улицу, окаймленную безоконными стенами складов. Николь открыла дверь, пронзившую бетонный пол, и схватила Кристофера за запястье, ведя его по дорожке мимо груд ящиков.
  
  Они спустились по лестнице в коридор с сырыми земляными стенами. У их ног в темноте захныкали потоки крыс. В конце туннеля они поднялись по другой лестнице, и Николь постучала в дверь. Молодой китаец впустил их в темный зал, благоухающий ладаном. Он открыл другую дверь, пропустил их и закрыл за ними.
  
  Палец Чыонг, одетый как крестьянин в пижаме, сидел на диване; священник Жан-Батист скорчился на циновке на полу, скрестив под собой ноги и обхватив ступни руками. Николь встала на колени, налила три чашки чая и протянула их мужчинам. Она и палец Чыонг говорили друг с другом по-вьетнамски. Кристофер понимал большую часть того, что они говорили; палец Труонга просто хотел знать, добровольно ли пришел Кристофер. «У него нет страха, - сказал священник, - должна быть причина». Николь вышла из комнаты.
  
  Кристофер, оставив свой чай нетронутым, повернулся к двум старикам. Он предполагал, что им может быть шестьдесят, но с азиатами этого сказать нельзя; один год они были свежи от юности, а на следующий их черепа пробили их плоть, как будто их трупы рвались сбежать в могилу.
  
  «Я рад видеть тебя в безопасности», - сказал палец Чыонг. "Вы рискуете, ходя по ночам, как и вы".
  
  «Я уверен, что он принимает определенные меры предосторожности, - сказал священник. «С вашей машиной все в порядке?»
  
  Священник громко фыркнул и почесал ребра. Его глаза и голос были ясными, а тик - тихим.
  
  «Вчера вечером вы задали здесь моему кузену несколько вопросов», - сказал палец Чыонг. «Я заинтригован, узнав твою цель».
  
  "Это просто. Надеюсь на ответы ».
  
  «У него ничего нет. И я не."
  
  «Тогда мое пребывание здесь бесполезно, - сказал Кристофер.
  
  «Вы не сказали мне, что знаете моего родственника Нгуен Кима».
  
  «Это не казалось важным».
  
  «После того, как ты покинул мой дом, я попытался понять, почему ты пришел рассказать мне о смерти молодого Хоя. Это не имело смысла. Я пришел к выводу, что вы хотите заявить о себе так, чтобы я запомнил вас.
  
  «Кажется, моя идея удалась», - сказал Кристофер. Он поставил чашку на стол.
  
  «Вы, безусловно, показали нам, что вы очень прямолинейны. Вы работаете против времени? »
  
  "Нет."
  
  «Тогда почему, - спросил священник, - ты ведешь себя как человек с неизлечимой болезнью?» На самом деле, очень глупо говорить так, как вы это делаете, и показывать себя таким, как вы, если только вы не заботитесь о своей жизни ».
  
  «Я снова буду прямым», - сказал Кристофер. «Я надеялся шокировать вас тем, что вы поговорите о вещах, о которых я вам говорил».
  
  «Вы нас шокировали», - сказал палец Чыонг. Он сделал паузу, как будто не хотел сказать что-то грубое. «Если вы правы в том, что думаете, вы должны ожидать, что мы убьем вас. Зачем же тогда приходить сюда? »
  
  «Позвольте мне спросить вас: зачем терять жест, как Николь в парижском костюме?»
  
  "Ты знаешь ее."
  
  «Вы должны знать, что я пришел бы в ответ на телефонный звонок или записку».
  
  «И вы должны знать, что такие вещи оставляют следы. Американский ужин в Continental с вьетнамской девушкой не оставляет следов. Это спорт нашего времени ».
  
  «Это были ваши люди, которые следовали за нами через реку?» - спросил Кристофер.
  
  Глазницы пальца Чыонг были заполнены тенями; когда он повернулся лицом к Кристоферу, выражение его лица было таким же слабым, как у животного. «Теперь вы тратите зря», - сказал он.
  
  «Позвольте мне кое-что вам объяснить, - сказал Кристофер. «То, что я сказал вам о Диеме, было честным - я считал его великим человеком в своем роде и сожалею о его смерти. Я бы сказал тебе, кто его убил, если бы знал.
  
  Священник теперь с большой силой чесал себе кожу, как будто он был рад, что героин дал ему доказательство того, что его нервы живы. «И в обмен на это достойное намерение, - сказал он, - все, что вам нужно, это чтобы мы признались в убийстве американского президента и в плане уничтожения американской армии с помощью героина».
  
  «Вкратце, да».
  
  «Тогда ты дурак. Как вы думаете, это фильм? Мы вам все расскажем, вы убегаете с правдой, мир спасен. Я считаю, что ты ненормальный.
  
  «Тогда тебе следует испугаться», - сказал Кристофер. «Мы одни в этой комнате. Вы стары. Даже если у меня нет оружия, что нелогично, я могу убить вас обоих руками, прежде чем кто-нибудь подойдет. Похоже, ты этого не боишься ».
  
  Палец Чыонг вывел лицо на свет. «Это ничего не дает», - сказал он. «Зачем обмениваться этими угрозами?»
  
  «Это бесполезно, - сказал Кристофер. "Я хочу задать вам вопрос. Если я прав, и ваша семья устроила такую ​​колоссальную месть, как убийство Кеннеди, какой смысл держать это в секрете? »
  
  Священник широко раскинул руки и начал говорить; тик снова зашевелился у него на щеке. Он утих, когда палец Чыонг поднял ладонь. Палец Чыонг не спускал глаз с лица Кристофера.
  
  Палец Чыонг сказал: «Продолжай».
  
  «Вы глава семьи», - сказал Кристофер. "Что ты хочешь за это?"
  
  «Это должно продолжаться», - ответил Чыонг.
  
  «Нет, это должно править. У вас была сила, когда Дием и Нху были убиты, а Джана посадили в тюрьму. Как долго вы этого добивались? На всю жизнь семьи. Вы довольны тем, что ждете еще сотню поколений, чтобы получить еще один Diem? »
  
  Палец Чыонг сделал резкое движение пальцами, словно собираясь вызвать слова изо рта Кристофера.
  
  «Если вы убьете человека из мести, а он не знает, почему он умер, и никто не знает, - сказал Кристофер, - тогда чего вы добились? Ваше собственное эмоциональное освобождение - и какая в этом польза? "
  
  Священник начал отвечать, но палец Чыонг заставил его замолчать другим жестом.
  
  «Скажи, что ты имеешь в виду», - сказал палец Чыонг.
  
  «Я имею в виду, что у вас есть все, что вы выиграете, и ничего важного не потеряете, если позволите себе идентифицировать себя как убийцы Кеннеди».
  
  Священник начал потеть и дрожать. Дрожащей рукой он полез в карман и достал конверт с героином. Не сводя глаз с Кристофера, он набросил белый порошок себе в нос. Через мгновение он снова замолчал.
  
  Палец Чыонг вернул его внимание Кристоферу. «Это определенно новая идея», - сказал он, его сухие губы раскрылись в слабой улыбке.
  
  «Это логично, - сказал Кристофер. «Чтобы завершить действие, вы должны быть обнаружены. В бесчестном убийстве американского президента может быть определенная элегантность - использование человека, который выглядит сумасшедшим, так что убийство будет рассматриваться как случайное безумие. Но это ничего не дает ».
  
  «Ничего не добивается? Мужчина мертв ».
  
  «Но не его политика. Когда Дием был убит, он и Нху отчаянно пытались положить конец американскому влиянию во Вьетнаме. У них не было шансов. Но ты делаешь. Пусть будет известно, что Кеннеди был застрелен в Далласе в отместку за смерть Дьема и Нху, и в Соединенных Штатах будет такое отвращение к Вьетнаму, что вы не увидите ни лица американца в своей стране, ни американского корабля в стране. твои гавани для будущего поколения ».
  
  Палец Чыонг щелкнул сжатой рукой, словно выпустил птицу в полет. «Вы бы отдал эту страну коммунистам?»
  
  "Почему нет?" - сказал Кристофер. «Дием и Нху были к этому готовы. По крайней мере, коммунисты вьетнамцы. Некоторые из них - члены вашей семьи ».
  
  Носок Чыонг расслабился на диване, сцепил пальцы, сцепив их концы вместе. Священник заговорил с ним на быстром вьетнамском языке. Кристофер наблюдал за бесстрастными чертами пальца Чыонг и лицом священника, одна его сторона была такой же нечитаемой, как палец Чыонга, а другая - в спазме. «Убейте его сегодня вечером, на улице, где угодно», - говорил священник. «Нет, он не может причинить вреда», - ответил Чыонг. Кристофер понял, что старик знает, что понимает вьетнамский язык.
  
  "Мистер. Кристофер, - сказал палец Чыонг, впервые произнося это имя, - мне любопытно, как ты пришел, чтобы услышать имя Ле Ту?
  
  «Нгуен Ким упомянул об этом. Похоже, он подумал, что было бы хорошей шуткой использовать это как знакомство с вами ».
  
  «И вы думали, что это имеет большое значение - что оно символизировало это убийство, которое, как вы думаете, мы осуществили?»
  
  «Я не знал», - сказал Кристофер. «Это был один из моих вопросов».
  
  - Я так понимаю, вы перевели имя. Это означает «слезы осени» ».
  
  «Да, если это кодовое имя, оно поэтично, но ненадежно».
  
  «А вы хотите знать, как зовут нашего родственника в разведывательной службе Северного Вьетнама?»
  
  "Да."
  
  «Это все, что вам нужно, чтобы доказать нашу вину и избавить нашу страну от американцев, которые, как вы предлагаете, разрушат ее из соображений собственной политики?»
  
  "Да."
  
  Говоря друг с другом, Кристофер и Чыонг улыбались - все шире с каждым вопросом и ответом. Услышав последний ответ Кристофера, палец Чыонг рассмеялся, и он засмеялся сухим лаем, похожим на кашель человека, проглотившего дым. Его смех был комплиментом. Только такой тайный ум, как у Кристофера, свободный от ценностей и не озабоченный ничем, кроме результатов действий, мог придумать только что сделанное Кристофером предложение. Палец Чыонг имел то же самое мышление. Он был счастлив встретить другой мозг, столь же похожий на его собственный.
  
  «Мы много слышали о вас со вчерашнего дня, мистер Кристофер, - сказал он. «Все кажется правдой. Это действительно умнейшая провокация. Я понятия не имею, какой цели, по мнению ваших хозяев, это будет служить, но вы можете дать им мой ответ. Дело в том, что ваша гипотеза абсурдна. Как мы могли прикоснуться к Кеннеди? Они живут в другом измерении силы ».
  
  «Убийство требует очень небольшой силы».
  
  "Нет нет нет. Мистер Кристофер, Ле Тху - это просто имя. Вы будете тщетно искать любого нашего родственника, который является секретным агентом Хо Ши Мина. Мы смирились со смертью Нго Динь Дьема и Нго Динь Нху - мы слабые, мистер Кристофер. Как мы могли сделать то, что, по вашему мнению, мы сделали? »
  
  Кристофер встал. «Очень хорошо», - сказал он. «Я продолжу свою работу».
  
  «Какая бравада», - сказал священник. - Чего вы хотите - восхищения? Ты злишься - я в этом убежден больше, чем раньше.
  
  Палец Чыонг встал, взял из руки холодную чашку Кристофера и с улыбкой отпил из нее. Кристофер не прикоснулся к чаю. «Вы не лишены осторожности», - сказал палец Чыонг. «Мне есть что тебе дать».
  
  Он полез в карман пижамы и достал серый конверт. Кристофер открыл крышку и посмотрел на фотографию.
  
  Это был снимок Молли, удивленно улыбающейся в камеру, с прядью волос, туго стянутой между большим и указательным пальцами. На фотографии была видна половина лица Кристофера. Это был тот снимок, который Нгуен Ким сделал в Риме после того, как они вместе пообедали.
  
  Палец Труонг пристально смотрел в глаза Кристоферу. «Вы можете получить этот отпечаток», - сказал он. «Я считаю, что у Ким есть негатив».
  
  Кристофер охватил приступ паники. Палец Труонга наблюдал, как оно мерцает на лице Кристофера. Он слегка поклонился. Его коричневый скальп казался блестящей кожей сквозь тонкие волосы.
  
  
  
  
  2
  
  Когда Кристофер уходил, никто не мешал. Палец Труонга не проявил удивления, когда Кристофер открыл дверь в передней части дома, вместо того, чтобы вернуться через темный склад.
  
  Он ходил по маленьким комнатам, пахло жженым хворостом и кулинарией. Окна не было, только полоса света пробивала через ряд дверей, ведущих к фасаду дома. Кристофер быстро прошел через полутемные комнаты; мебели почти не было, ни следов Николь, ни других вьетнамцев. В одной из комнат иссохшая китаянка сидела в большом кресле с подголовником, глядя на масляную лампу, горящую на низком столике перед ней; она не обращала внимания на Кристофера.
  
  Он услышал уличный шум по другую сторону двери и открыл ее. Вступив в толпу, его несли по забитой улицей, пока она не открылась на большую улицу. Он осмотрел горизонт в поисках огней Сайгона. Определив направление, он направился к тому месту, где припарковал машину.
  
  Толпа, в основном китайская, все еще была очень задумчива, но он стоял на голову выше нее, так что мог видеть ее глубины. Одна сторона улицы была освещена витринами; другой, бежавший по пустым спинам подножий, лежал в глубокой тени.
  
  Он увидел первого вьетнамца с лицом при полном свете открытой двери; выражение его лица не изменилось с утра. Кристофер поискал другого, и когда он не увидел его сразу, понял, что он должен быть позади него.
  
  Он обернулся и увидел, что толпа разошлась. Второй вьетнамец стоял, расставив ноги, как ныряльщик на носках. Он поднял пистолет, уверенно взмахнув рукой, запястья заблокированы, оба глаза открыты, рот расслаблен. Кристофер узнал эту технику. Он прыгнул боком к темной половине улицы. Бандит переместил руку, а не все тело, и потерял цель. Две пули с мягким носом попали в стену справа от Кристофера. Еще два снаряда проделали мелкие дыры в бетоне. Бандит нырнул за припаркованную машину, ожидая ответного огня.
  
  На противоположной стороне улицы вьетнамец, которого впервые увидел Кристофер, держал в руке револьвер; он жестом убирал людей со своего пути. Толпа особого шума не производила; люди отходили от него в обе стороны, чтобы освободить место для стрельбы. Кристофер побежал обратно тем же путем, мимо припаркованной машины, за которой прятался боевик. Толпа не заметила его приближения, пока он не оказался в ней, бегая с согнутыми коленями и опущенной головой, так что он был не намного выше, чем окружавшие его маленькие люди.
  
  Кристофер оглянулся. Один из вьетнамцев бежал за ним легкой рысью, прижав длинный пистолет к его бедру, а его голова настороженно поворачивалась из стороны в сторону. Кристофер видел, как другой мужчина двигался в тени у складов. Два вьетнамца хорошо двигались как одна команда, как терьеры, привыкшие к совместной охоте. Толпа двинулась к освещенной половине улицы.
  
  Отталкивая тела, Кристофер нырнул в дверь аптекарской лавки. Молодой китаец удивленно поднял глаза, затем закричал в гневе, когда ристофер CL прошел через занавес, украшенный бусами, в задней части магазина. Семья китайцев сидела за низким столом и играла в карты. Кристофер прошел через стол, раскидывая карты, и вошел в другую комнату. В одной стене было открытое окно. Кристофер пролез через него, царапая спиной створку. Он упал в пространство между двумя домами. Земля была усеяна битым стеклом, а проход был настолько узким, что не было места для его плеч. Он продвигался сквозь нее боком так быстро, как только мог, к полосе света на ее конце.
  
  Один из людей, убивших Луонга, высунул голову в окно, приставил пистолет к створке и тщательно прицелился. Кристофер повернулся лицом к стрелявшему, вскинул руки вверх, издал громкий бессловесный рев, от которого кожа в горле царапалась, и упал на колени. Ружье дрогнуло, когда у дула моргнуло голубоватое пламя. Кристофер не слышал, как прошла пуля, и подумал, что она могла поразить его. Он не чувствовал боли.
  
  Он выбрался на яркую улицу и увидел светящийся в конце канал. Молодой китаец грубо схватил его за руку и подозрительно посмотрел ему в лицо. Кристофер улыбнулся ему и ударил его ладонью по подбородку; легкое тело мальчика было поднято ударом в воздух, и он приземлился в противоположном желобе, скривив шею. Группа китайцев собралась вокруг Кристофера, сердито крича, и последовала за ним, пока он быстро уходил.
  
  «Ситроен» был припаркован в тени в следующем квартале. Кристофер направился к нему, грубо оттолкнув болтающего китайца с дороги. Двух вооруженных лиц не было видно. Он был в пятидесяти ярдах от машины, когда двое китайцев, молодые люди с сердитыми лицами, поняли, что она принадлежит Кристоферу. Они вырвались из толпы и побежали вперед. Один из них открыл нож и опустился на колени, чтобы перерезать шины. Другой метался вокруг ситроена, все еще крича хриплым голосом. Он схватился за дверную ручку, и когда дверь начала распахиваться, Кристофер вспомнил, что он ее запер.
  
  Он упал на землю, обнимая двух ближайших к нему людей. Потом ему показалось, что он вспомнил вспышку взрыва, осветившую плоское лицо китайского мальчика, и взрыв, поднявший густые черные волосы мальчика так, что они встали дыбом. Шум был долгим. Прежде чем он услышал взрыв, похожий на хлопок тяжелой гаубицы, он увидел, как вся машина вздулась, как воздушный шар, наполненный водой. Стекло лопнуло, и одна дверь прорезала толпу, как большой черный нож.
  
  В результате сотрясения мозга из носа хлынула кровь. Он ничего не слышал, кроме сильного звона в ушах. Вокруг него рты открылись в бесшумных криках ужаса. Он лежал там, где был, с открытыми глазами.
  
  Через несколько мгновений полицейский в лакированной американской подкладке шлема наклонился над ним и заговорил. Кристофер указал на свои уши и сказал: «Я глухой». Он ничего не слышал собственного голоса, но чувствовал его движение на своем языке. Полицейский поднял его на ноги и повел в конец улицы. Его бы убила пожарная машина, которая проехала позади них, если бы полицейский не оттащил его с дороги.
  
  
  
  
  3
  
  «Все, что мне нужно сделать, это сказать слово, и они предъявят вам обвинение в убийстве», - сказал Волкович. «Десять свидетелей видели, как вы сломали шею этому китайскому ребенку».
  
  Когда прибыл Волкович, майор вьетнамской полиции удалился. Паспорт Кристофера и пачка полароидных фотографий взорванного «Ситроена» были разложены на сером металлическом столе полицейского. Лицо Волковича осветлялось ярким флуоресцентным светом на потолке, его борода была чернее обычного на фоне его бледности. К Кристоферу вернулось слух, но в ушах все еще звенело, а голос Волковича казался слабым.
  
  Волкович постучал по столу краем паспорта Кристофера. «Тебе лучше меня послушать», - сказал он. «Этим парням может потребоваться два или три года, чтобы просто решить, есть ли против вас дело. Вы будете есть рис и испорченную рыбу три раза в день и немного поболтать с juge d'instruction, когда он вспомнит, что вы в тюрьме. Поверьте, это может продолжаться долго ».
  
  "Чего ты хочешь?"
  
  «История», - сказал Волкович. «Что, черт возьми, все это было? Ваш автомобиль взорван, пятеро невинных прохожих убиты, Луонг мертв в переулке, выстрелы по вам были произведены посреди толпы. Ради всего святого, что ты делаешь? »
  
  Кристофер оглядел металлическую мебель, щебетание флуоресцентных ламп, кондиционер на подоконнике. «Кажется, в этой комнате много американского оборудования», - сказал он.
  
  «Мы не собираемся здесь разговаривать. Я просто хочу знать, не собираешься ли ты снова надрать мне чушь, если я заберу тебя отсюда ».
  
  Кристофер сделал жест. Волкович нажал кнопку на телефоне. Когда майор вернулся, Волкович пошел с ним обратно в коридор. Кристофер наблюдал за ними через приоткрытую дверь, тихо разговаривая и кивая.
  
  В кабинет вошел майор. «Есть еще одна формальность», - сказал он, жестом показывая Кристоферу следовать за ним.
  
  Кристофер пошел с ним по коридору в другую комнату. Хани в своем шелковом ао дай сидела на покрытой шрамами скамейке в пустом офисе. Ее суставы были скованы от испуга - кулаки сжаты, шея затекла.
  
  "Это американец?" - спросил майор по-вьетнамски. Хани сухо кивнула.
  
  «Посмотрите на него», - сказал майор.
  
  Хани повернула голову быстрым движением, как у ребенка, заставляющего взглянуть на труп, и снова кивнула.
  
  В коридоре майор похлопал Кристофера по рукаву. «Я считаю, что вы знали Вуонг Ван Луонга», - сказал он. «Я думаю, ты знаешь, что он мертв».
  
  "Да."
  
  «Девушка видела, как вы обыскивали тело. Ты разбудил ее, когда вошел в комнату - она ​​считает, что ты убил этого Луонга.
  
  «Она не очень умная девушка, майор».
  
  "Нет. Но у нее есть дар речи, мистер Кристофер. У нас есть ее показания, и мы пока оставим ее при себе ».
  
  «Я понимаю, - сказал Кристофер.
  
  «Я надеюсь, что вы знаете, мистер Кристофер. Вам может быть очень неудобно, если полиция решит вами заинтересоваться. Одна насильственная смерть, и ты можешь утверждать, что ты жертва обстоятельств. Но менее чем за сутки их было шесть. Даже в Сайгоне этого слишком много ».
  
  У майора было досье. Он поднял ее так, чтобы Кристофер мог видеть свое имя, написанное на обложке. «У вас здесь много друзей, - сказал он. «Ваш паспорт будет возвращен вам сегодня в полночь в аэропорту. Вы уже забронировали билет на рейс UTA в Париж. Не пропустите самолет, мистер Кристофер.
  
  Отель Continental находился недалеко от полицейского участка на улице Ту До. Волкович послал своего водителя морского пехотинца за чемоданом Кристофера из его комнаты и оплатой счета. Они ждали в машине с закрытыми окнами, пока не вернется водитель.
  
  На вилле Волковича Кристофер выбросил окровавленную рубашку и умылся. Врач полиции нарисовал небольшие порезы на его руках и груди и сказал ему, что его правая барабанная перепонка была разорвана взрывом. Он сорвал пластырь со щеки и посмотрел на порез на лице. Голова болела. Он принял четыре таблетки аспирина Волковича.
  
  Вилла была ледяной; Волкович включил кондиционер, чтобы его змея могла спать. В гостиной Волкович подал Кристоферу стакан бурбона и жестом усадил его в кресло.
  
  «Хорошо, - сказал он. «Это время для выволакивания».
  
  Кристофер сказал ему, где он был. Он описал посещение церкви Жан-Батиста Хо и его встречу с пальцем Чыонг. Он не сказал Волковичу, что было сказано, за исключением того, что описал поступление опиума в церковь Хо.
  
  «Опишите этого парня, который пытался застрелить вас», - сказал Волкович.
  
  «Его научили либо мы, либо кто-то, кто научился у нас стрелять из пистолета», - сказал Кристофер. «Когда я обернулся, он сидел на корточках, поднял пистолет, запястья и локти заблокированы, оба глаза открыты, не используя прицел. Он произвел сразу два выстрела в установленном порядке. Он обучен ».
  
  «Не очень хорошо обучен», - сказал Волкович. «Сколько раз он скучал по тебе?»
  
  «Четыре раунда, которые я знаю, но я спрыгнул в сторону. Он этого не ожидал. Он не сдвинул ногу, просто взмахнул рукой, так что он потерял стойку. А потом я оказался в толпе, и было темно ».
  
  Кристофер описал свой полет через аптеку. «Парень с улицы, должно быть, подумал, что я грабитель, когда я вышел из трещины в стене», - сказал он. «Я ударил его, чтобы он отпустил мою руку».
  
  «Я знаю, что эти вещи что-то значат для вас», - сказал Волкович. «Я совал тебе чушь насчет того, что ты его убил - все, что у него есть, это несколько сломанных зубов и, может быть, пара дисков в шее».
  
  "Я знаю. Я видел, как он встал ».
  
  «А потом машина взорвалась, когда вы были еще в полквартале от нее», - сказал Волкович. «Я этого не понимаю».
  
  «Электромонтировали дверь с водительской стороны. Мальчик-китаец побежал вперед и распахнул дверь - он хотел мне немного повредить. Священник видел, как я проверил под капотом, когда я был там прошлой ночью. Вы должны открыть дверь, чтобы открыть капот ».
  
  «Копы думают, что в машине был килограмм пластика . Думаю, ты бессмертен, как всегда говорил Патчен.
  
  «Я был удивлен, что они так открыто заявили об этом - почему бы не подождать, пока я засну в отеле?»
  
  «Может, они думали, что ты достаточно поговорил. И вообще, что ты им сказал?
  
  Слух Кристофера продолжал проясняться; Когда Волкович потряс своим стаканом, он услышал, как гремят кубики льда.
  
  «Они что-то делают с героином, - сказал Кристофер. «Жан-Батист Хо - наркоман, но почему-то его церковь является депо. Эта страна контролируется ВК. Они привозят опиум-сырец из Лаоса и Камбоджи - везде, где он выращивается. Луонг сказал мне, что под деревней есть туннельный комплекс. Они держат это там. Это безумие, но они так делают. Они хранят его под церковью ».
  
  "Вы что-нибудь подтвердили?"
  
  «Туннели, да. Я видел, как женщина священника исчезла через пол ».
  
  «Опиум - это не героин».
  
  «Том Вебстер думает, что они пытаются купить технологию в Марселе. Вы видели этот трафик? "
  
  «Да, я читал телеграммы - два миллиона долларов через Ливан. Но зачем рисковать? »
  
  «Они полагают, что довольно скоро у них будет большой рынок внутри страны», - сказал Кристофер. «Янки идут».
  
  «Это предположение - чушь», - сказал Волкович.
  
  Кристофер пожал плечами. «Хорошо, Барни».
  
  «Какова их цель? У них достаточно денег, чтобы не рисковать ».
  
  «Какие шансы? Жан-Батист - член семьи, он не собирается говорить, - сказал Кристофер. «Если полиция или ARVN начнут нюхать вокруг, они увидят их в десяти милях отсюда. Они могут взорвать эти туннели за тридцать секунд ».
  
  «Благодаря тебе они, наверное, сейчас вывозят вещи».
  
  "Может быть. Неважно. Они сделают это каким-то образом - они не для того, чтобы получать прибыль », - сказал Кристофер. «Они хотят отправить несколько тысяч наркоманов обратно в Штаты, когда все это закончится. Это цель ».
  
  Волкович бросил в рот тающий лед из стакана и жевал его. "Почему?" он спросил.
  
  «Они думают, что мы убили Дима и Нху», - сказал Кристофер. «Они думают, что мы должны за это платить».
  
  Волкович прошел через комнату и вернулся с горсткой кубиков льда и бутылкой бурбона. Он бросил лед в стаканы и наполнил их виски. Вручая Кристоферу один из темно-коричневых напитков, Волкович жестом пригласил его следовать за ним и вышел из дома. Сад был засыпан гравием, так что Волкович мог слышать приближающиеся шаги в ночи. В центре сада было единственное украшение - клумба цветов, окружавшая вольер. Волкович остановился у клетки и целовал спящих птиц.
  
  «Вы должны выйти при свете дня и посмотреть», - сказал он. «Некоторые из этих птиц действительно красивы - хотя они и поют, черт побери».
  
  Кристофер потягивал бурбон; его руки были более твердыми, чем в первые час или два после взрыва.
  
  «Теперь, когда мы на открытом воздухе, как насчет того, чтобы очиститься?» - сказал Волкович.
  
  «Ты единственный человек, которого я знаю, кто выходит на улицу, чтобы убежать от своих собственных жуков», - сказал Кристофер.
  
  «Я думаю, ты сказал Чыонг пальцу и священнику больше, чем сказал мне», - сказал Волкович. «Я подумал, может быть, тебе будет легче, если мы сможем поговорить открыто».
  
  «Мне все равно, где мы говорим. Даже рядом с птичьей клеткой. Я сказал тебе все, что могу.
  
  «Хорошо, это твоя задница. Но я знаю, что вы занимаетесь чем-то помимо героинового рэкета - просто запомните это. Я знаю. Я буду на тебе, как лист липкой ленты, Кристофер.
  
  «Я буду рад вашей компании после сегодняшнего вечера».
  
  Волкович взял Кристофера за руку и повел по хрустящему гравию в дальний конец сада. «Я собираюсь сказать тебе кое-что, я уверен, ты знаешь, Кристофер», - сказал он. «Ты мне не нравишься, и мне никогда не нравились твои операции. Это просто.
  
  Однако ты живешь здесь уже давно, и я чувствую, что у меня перед тобой обязательства - ты понимаешь?
  
  «Прекрасно, Барни. Выкладывай.
  
  «Я слышал кое-что о тебе за спиной матери. В Белом доме есть один парень, с которым у вас были проблемы - вы меня преследуете?
  
  Кристофер кивнул в темноте. Волкович гремел кубиками льда в стакане после каждого предложения.
  
  «Ну, этот парень прислал мне письмо. Капитан «зеленых беретов» привез его мне из Вашингтона. В письме он говорит, что вы находитесь на грани безумной идеи о чем-то, что может иметь опасные последствия для национальной безопасности. Он спрашивал вот что: если вы появитесь здесь, я буду мешать вам ».
  
  «И ты мешал мне, Барни?»
  
  "Нет. Кто, черт возьми, он такой, чтобы говорить мне, что делать в письме, доставленном по сторонним каналам? Однако не забывайте о зеленом берете ».
  
  "Что насчет него?"
  
  «Ну, они фанатичные сукины сыновья. И они любители. Они создают здесь всевозможные сети. Вы сказали, что парень, который стрелял в вас, выглядел так, как будто он тренировался. Какой пистолет он использовал - вы заметили?
  
  Кристофер на мгновение задумался. «Это был пистолет 22-го калибра с длинным стволом и глушителем - Colt Woodsman или, может быть, Hi-Standard, который выглядит почти так же. Снаряды не рикошетировали, они вышибали из бетона большие куски, как тяжелые боеприпасы, когда попадали, так что я мог ошибаться ».
  
  «Ртуть в пулях», - сказал Волкович. «Тебе не показалось забавным, что палец Чыонг попытался застрелить и взорвать тебя в одну и ту же ночь?»
  
  «Я думал, что это было полностью с его стороны».
  
  Волкович тряхнул льдом. «Это неприятная мысль», - сказал он. «Но я думаю, вам следует учитывать возможность того, что люди идут на вас с двух сторон».
  
  «Вы говорите мне, что меня пытаются обмануть американцы?»
  
  «Если да, то, возможно, дело в слишком большом рвении. У солдат есть способ выкладываться на сто десять процентов - посмотрите на Дьема и Нху. Лейтенант, стрелявший в них, думал, что он герой. В моем понимании с ними ничего не должно было случиться.
  
  «Как ты это понял, Барни?»
  
  «Это то, что сказал трафик - отойди и смотри. У нас был парень, несущий послания между послом и одним из генералов, фигурирующих в заговоре, но это все. Никакого упоминания о кровопролитии не было. Думаю, в Вашингтоне они не могли с этим столкнуться. Я мог бы сказать этим тупым ублюдкам, что произойдет ».
  
  «Почему ты этого не сделал?»
  
  "Ты знаешь почему. Мне не разрешали ничего делать, почему я должен что-то говорить? Шоу правили любители ».
  
  «Понятно», - сказал Кристофер.
  
  «То, что случилось с тобой сегодня вечером, было больше любительским - стрелять на людной улице, преследовать тебя по домам, полным свидетелей. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы отключить этих парней - не то чтобы они собирались что-то признавать. Этот капитан всего лишь ребенок. Whosis в Вашингтоне, вероятно, сказал ему именно то, что он сказал мне - встань на пути Кристофера. Ребенок неправильно понял - но это не сильно поможет вам, если вы закончите, как Луонг, с пудингом вместо мозгов.
  
  «Это была не любительская бомба».
  
  «Нет, - сказал Волкович. «Я бы сказал, что это была настоящая жизнь».
  
  Кристофер сунул руку в карман и коснулся острого края фотографии, которую дал ему палец Чыонг. Лицо Молли, такое же прекрасное, как когда-то было у Кэти, скользнуло по экрану его памяти. Он знал, что они убьют ее, если посчитают, что ему нужен урок.
  
  "Чем ты планируешь заняться?" - сказал Волкович. «Копы хотят, чтобы вы покинули страну через двадцать четыре часа».
  
  Кристофер посмотрел на зеленый циферблат своих часов. «Сейчас два часа ночи», - сказал он. «Я уложусь в срок».
  
  В темноте Волкович жевал лед. «Мы будем скучать по тебе, детка», - сказал он,
  
  
  
  
  4
  
  Луонг лежал в гробу с гроздью бананов на груди, чтобы сбить с толку небесную собаку, пожирающую внутренности мертвых. По краю гроба горело кольцо свечей, а под ним дымилась масляная лампа. Десятилетний ребенок, старший сын Луонга, стоял у ног своего отца, приветствуя скорбящих. На нем был соломенный головной убор и халат из белой марли, покрытый пятнами, чтобы показать его убогость. Кристофер поклонился трупу и дал ребенку конверт, наполненный пиастрами, две бутылки Veuve Cliquot и атласную ленту, на которой был написан комплимент покойному.
  
  «Я был другом твоего отца, - сказал Кристофер.
  
  «Я говорил о тебе», - сказал мальчик. «Я помню твой визит».
  
  После смерти Луонгу дали другое имя - Тхо, и ни один член его семьи больше не стал называть его по имени. Вероятно, они никогда этого не делали, когда он был жив. Имя вьетнамца используют только официальные лица и иностранцы; Те, кто его знает, называют его прозвищами или номером, фиксирующим его положение в семье, чтобы не спровоцировать злых духов.
  
  Сын Луонга положил подарки Кристофера вместе с остальными на низкий столик рядом с алтарем в конце гроба. Не было предпринято никаких попыток скрыть пулевое ранение во лбу Луонга; его родственники положили ему в рот рис, и между его губами виднелась белая крупинка. В своей лучшей одежде Луонг выглядел ненамного старше своего сына. Луонг был мертв уже целый день, и плач прекратился; его жена, одетая в лоскутную марлю, как ее дети, сидела в группе женщин с белой вуалью, закрывающей лицо.
  
  Музыканты играли в конце зала, а родственники-мужчины с белыми траурными повязками на лбу пили и смеялись над шутками. Они уставились на Кристофера, который стоял в одиночестве у гроба Луонга, и продолжили свой громкий разговор. Вдова Луонга не подала виду, что видела его. Когда он отвернулся от трупа, к нему подошла старуха и дала ему миску с едой. Он поблагодарил ее на вьетнамском, и она поклонилась.
  
  Кристофер съел еду. Гости продолжали прибывать, теснясь в маленький дом и наполняя его бормотанием голосов и смехом. Картина Луонга Христа с горящим сердцем была принесена из спальни и повешена рядом с портретом Будды на стене, ближайшей к гробу.
  
  Мужчина отделился от группы родственников-мужчин и подошел к Кристоферу с чашкой рисового вина в каждой руке; он дал одну из чашек Кристоферу.
  
  «Вы друг моего брата, Кроуфорд, - сказал он.
  
  «Да, извините за печаль вашей семьи», - ответил Кристофер.
  
  «Вы говорите по-вьетнамски».
  
  «Очень плохо», - сказал Кристофер по-французски. «Ты брат Тхо? Вы очень похожи ».
  
  «Да, я старше на пять лет. Меня зовут Фуок.
  
  «Я не хочу сюда вторгаться. Я только хотел засвидетельствовать свое почтение. Я хорошо знал твоего брата.
  
  «Мы благодарим вас за подарки, которые вы принесли, - сказал Фуок. «Вы знали, что он любит такое шампанское. Я часто говорил ему, что это будет его падением ». Фуок посмотрел в лицо Кристоферу и издал взрывной пронзительный смех. «Похороны завтра - придешь?»
  
  «Увы, меня завтра не будет. Но мои мысли будут здесь ».
  
  Кристофер допил рисовое вино. Фуок протянул ему свою чашку. «Выпей», - сказал он. «Мне это не нужно. Возможно, Тхо сказал вам, что я cu si - не совсем монах и, как всегда говорил мой брат, не совсем мужчина. Я соблюдаю пять запретов Будды: без секса, без алкоголя, без табака, без воровства, без убийств ».
  
  «Да, он говорил о тебе. Я считаю, что он очень тобой восхищался.
  
  «А он? Он жил без каких-либо запретов, за исключением того, что никогда не предавал друга ».
  
  «Это я знал давно, - сказал Кристофер.
  
  «Сколько денег вы принесли?» - спросил Фуок. Это был вежливый вопрос среди вьетнамцев, которые всегда спрашивали друг друга о своих зарплатах и ​​банковских счетах.
  
  «В конверте 175 000 пиастров».
  
  "Очень щедро. В долларах или пиастрах?
  
  «В пиастрах - сумма нечетная, но пять тысяч долларов».
  
  «Пиастры доставят меньше неудобств, - сказал Фуок. «Это будет большим подспорьем для его вдовы. Как вы знаете, она должна оставаться дома два года. Она беспокоится о детях - она ​​настаивала на дорогих школах ».
  
  «В этом он, конечно, был прав».
  
  «Он был прав во многих вещах. Он отложил деньги, я думаю, более миллиона пиастров. Мой брат ожидал смерти молодым, он часто мне так говорил. Его жизнь была не из тех, что длится очень долго в такой беспокойной стране, как наша.
  
  «Во всяком случае, он прожил свою жизнь мужественно».
  
  Фуок снова засмеялся, открыл глаза и широко раскрыл рот, позволяя пронзительным нотам вырываться из горла; это была манера печали.
  
  «За вашу дружбу и ваши деньги вы должны получить что-то взамен», - сказал Фуок. «Пойдем со мной на минутку».
  
  Он провел Кристофера по коридору в спальню своего покойного брата. Закрыв за собой дверь, он подошел к окну и выглянул, затем прислонился спиной к стене. На комоде перед фотографией Луонга горели благовония.
  
  «Мой брат собирался встретиться с вами, когда умер, - сказал Фуок. "Вы знали об этом?"
  
  "Да. Я нашел его тело ».
  
  "Он говорил с вами?"
  
  «Этого не происходит», - сказал Кристофер. «Он умер мгновенно - вы видели его рану».
  
  «Можете ли вы рассказать мне еще что-нибудь о его смерти?»
  
  «Я видел людей, которые убили его. Они прошли мимо меня, когда я вышел на улицу, где он лежал. Я, конечно, тогда не знал, что случилось ».
  
  «Вы бы узнали их снова?»
  
  «Я видел их снова. Они стреляли в меня ». Кристофер дал брату Луонга описание двух мужчин. «Оба раза они были в Чолоне. Я бы искал их, если бы я смотрел вокруг
  
  Бульвар Донг Кхань. У них будут деньги, и они пойдут их тратить ».
  
  Фуок впитал информацию. «Ты хоть представляешь, что мой брат хотел тебе сказать?»
  
  "Нет. Я попросил его найти человека по имени Ле Тху. Перед тем, как уйти в последний раз, он сказал мне, что у него есть еще один источник вопросов - не более того ».
  
  - Тогда он пошел на смерть из-за тебя?
  
  «Да», - сказал Кристофер.
  
  Фуок больше не засмеялся. «Мой брат всегда делал то, что хотел. Это не твоя вина. Он высоко ценил вас. Так получилось, что я знаю, куда он пошел ».
  
  Кристофер ждал. Когда Фуок больше не заговорил, он сказал: «Хотел бы твой брат, чтобы ты сказал мне?»
  
  «О, я так думаю, - сказал Фуок. - В конце концов, вы заплатили. Он пошел к китайцу по имени Ю Лунг. Вы знаете имя? Ю Лунг - уважаемый астролог и геомант. Он очень хорошо знает звезды и все остальное - это не только наука, но и дар. Очень дорого. Ю Лунг тайно служит знаменитым, он не будет иметь дела с обычными мужчинами ».
  
  "Спасибо. Где дом Ю Лунга? "
  
  «В Чолоне, недалеко от Татского канала, у ипподрома. Спроси кого угодно. Дом Юй бедный снаружи, богат внутри - он китаец.
  
  Кристофер встал, заколебался, протянул руку. Фуок крепко схватил его и, удерживая в течение долгого времени, запрокинул голову и снова засмеялся. «Luong- Тхо следовало бы спросить Ю. Lung о своем собственном будущем, а? Вместо того, чтобы задавать тебе вопросы, Кроу-форд. Вы знаете, что означает вьетнамское имя Тхо? "
  
  «Долголетие».
  
  «Да, мой брат будет мертв надолго», - сказал Фуок. «Tho также означает гроб, купленный задолго до смерти. Еще раз благодарим вас за деньги ».
  
  
  
  
  5
  
  Волкович подарил Кристоферу машину и водителя. «Это избавит нас обоих от неприятностей», - сказал Волкович. «Тебя, кажется, не волнует, кто знает, куда ты идешь, и я не могу избавить троих мужчин, которые будут следить за тобой, пока ты не сядешь в самолет сегодня вечером».
  
  «Кто водитель?»
  
  «Понг его зовут. Он тайец, поэтому ему неинтересно. Он отвезет вас туда, куда вы хотите, и будет ждать снаружи, но не уходите и не оставляйте его. Я несу ответственность перед копами, пока ты не уедешь из страны ».
  
  Это был Шевроле с кондиционером, двусторонней радиосвязью и местными номерными знаками. Когда Кристофер вышел из дома Луонга, Понг стряхивал пыль с вощеного капюшона перьевой тряпкой. Под длинной шелковой рубашкой Понг держал тяжелый револьвер. Один из шведских пистолетов-пулеметов Волковича был зажат под приборной панелью, а к двери были прикреплены три дополнительных магазина в полиэтиленовых мешочках. «У Pong репутация в городе, - сказал Волкович. «Эти люди боятся тайцев, и они не могли бы быть более осторожными со старым Понгом, если бы мы нарисовали ему акульи зубы и сумасшедший глаз, как излишек B-26».
  
  Понг сунул венчик из перьев в багажник машины и тихо сидел, положив руки на руль, пока Кристофер не сказал ему, куда идти. Затем он двинулся, свернув машину в пробку, как хороший танцор бросит женщину на танцпол. Он был грамотным человеком.
  
  Все утро, пока он смотрел на Луонга в гробу и разговаривал с Фуоком, Кристофер сдерживал импульс прикоснуться к фотографии, которую дал ему палец на ноге Труонга. Теперь он полез в нагрудный карман пальто и вытащил фотографию Молли. Он посмотрел на свои часы; он не может быть в Риме меньше, чем через тридцать шесть часов. Телеграмму отправлять было бесполезно. Молли не обучили, она не знала, как прятаться, она решила, что кабель был шуткой. Кристофер не привык испытывать эмоции; он был так же удивлен своим страхом за Молли, как и своей любовью к ней.
  
  Понг маневрировал на неуклюжей машине по набережной вдоль канала Бен-Нге. Сампаны лежали в грязной воде, их палубы кишели лодочниками, чьи суставы выпирали на их тонких телах, как кнуты на больных деревьях.
  
  «Вождение этой машины похоже на поездку в Америку, - сказал Понг, - так круто и тихо - я не люблю выходить из дома».
  
  Кристофер нажал кнопку управления стеклоподъемником. Зловоние и шум канала и жар полудня пробивался сквозь открытое окно, как рука нищего. Понг издал горловой звук отвращения и уставился на Кристофера в зеркало заднего вида. Он повернул на север, к центру Чолона.
  
  Дом Ю Лунга находился недалеко от того места, где взорвался «Ситроен» Кристофера. Обломки увезли, но битое стекло все еще блестело на тротуаре, а пламя оставило длинное пятно на фасаде здания. Продавец супа стоял рядом со своей машиной на месте ситроена и стучал по деревянному бруску двумя палками, чтобы привлечь клиентов.
  
  Они дважды проехали по окрестностям, прежде чем нашли дом. Однажды, выйдя из моря лачуг с жестяными крышами, они оказались за границей города, застряв на узкой дороге через рисовые поля. Понг нажал на педаль газа и, протянув руку через рулевое колесо, задействовал действие пистолета-пулемета, чтобы выстрелить в патронник. Он нашел место, где можно было развернуться, возле группы хижин; Понг полностью перевернул колесо и скользнул колесами по дуге сквозь пыль. Кристофер наблюдал, как мальчик верхом на буйволе в водоеме исчезает в облаке грязи, подбрасываемой колесами Шевроле, а затем выходит с другой стороны, не двигаясь, пока медленный ветер трясет пылью над ним и буйвол.
  
  «Остановись в тени», - сказал Кристофер, когда они во второй раз проезжали мимо дома Ю Луна. Он написал шесть дат, за каждой из которых следовало время дня, на странице своего блокнота. Затем он разорвал пятьсотдолларовых купюр пополам, положил пять половинок в конверт со страницей записной книжки, а остальные разорванные половинки положил в бумажник.
  
  «Понг, иди назад, чтобы они не видели машину, - сказал он, - и отдай это тому, кто откроет дверь. Назначьте мне встречу с Ю Лунгом сегодня вечером после наступления темноты, но не после девяти часов. Скажите ему, что мне нужны гороскопы для мужчин, родившихся в первые четыре даты и времени - ему придется перенести даты в лунный календарь. Я хочу проследить связь между датами рождения и двумя последними датами, то есть днями и временем, когда произошли определенные события. У тебя есть все это? »
  
  Понг нахмурился и повторил инструкции Кристофера. «Кому мне сказать, что он идет?» он спросил. «Он может не захотеть видеть американца».
  
  «Скажи ему, что я друг Ле Ту», - сказал Кристофер. Понг постучал по автомату, чтобы привлечь внимание Кристофера, и вышел на улицу. Понг раскачивался из стороны в сторону при ходьбе, как будто напряженные мускулы его приземистого тела сопротивлялись сигналам его мозга.
  
  Вернувшись, он кивнул Кристоферу. «Ю Лунг принесет вам вещи в восемь часов», - сказал он.
  
  «Тогда давай пообедаем», - сказал Кристофер.
  
  «Барни сказал мне не выходить из машины».
  
  «У тебя есть что-нибудь с собой?»
  
  «Бутерброды», - сказал Понг, поднимая пачку. «Я сделал их у Барни, пока вы звонили молодой леди».
  
  «Ты хороший оператор, Понг. Вы сообщили об этом Волковичу?
  
  «Да, по радио, пока я ждал тебя в доме покойника. Тогда он сказал мне не выходить из машины ».
  
  
  
  
  6
  
  Николь ждала за столиком на крыше «Маджестика», перед ней стояла кока-кола, и за ее мягким профилем простирался город. На ней было другое французское платье; ее волосы были перевязаны широкой белой лентой, перекинутой через макушку. Кристофер сел спиной к виду, чтобы смотреть на дверь и комнату.
  
  «Я немного удивлен, что вы пришли», - сказал он.
  
  «Вы пришли вчера вечером, когда я вас пригласил».
  
  "Да. Надеюсь, у вас будет более спокойное путешествие домой, чем у меня ».
  
  «Кажется, ты здоров. У тебя на щеке порез.
  
  Кристофер поговорил с официантом, который налил черную смородину на дно стакана и наполнил его белым вином.
  
  «В таком климате не стоит пить вино в полдень, - сказала Николь. «Это очень плохо для печени». Ее глаза смотрели за его пределы, когда она наблюдала, как корабли движутся по реке.
  
  «Что ж, - сказал Кристофер, - у тебя есть какие-нибудь комплименты или сообщения для меня от Truong toe?»
  
  Николь улыбнулась, и глаза ее и зубы неожиданно блеснули. «Он не признается - я слушаю у дверей. Я слушал вчера вечером в Чолоне. Знаете, у них перехватило дыхание.
  
  «Я? Тогда у них очень хороший самоконтроль ».
  
  «Они не знают, что с тобой делать. Сначала они подумали, что ты сумасшедший.
  
  "И сейчас?"
  
  Николь провела ногтем по узору на скатерти, затем быстро взглянула Кристоферу в глаза. «Они думают, что вы ужасно торопитесь. Это расстраивает их больше, чем то, о чем вы говорите, что знаете или подозреваете. Они думают, что вы хотите представить эту теорию миру как истину. Они знают, что вы журналист ».
  
  «Я никогда этого не скрывал».
  
  «Они знают, кто ты еще такой. Вы это скрываете ».
  
  «Тогда я все еще скрываю это. Я всего лишь журналист, Николь. За тем, что я делаю, никого нет ".
  
  Николь нетерпеливо вздрогнула. «Вы полагаете, они не знают, где вы спали прошлой ночью или чья у вас сегодня машина? Пойдем, Пол, правда.
  
  «Мое посольство почему-то посчитало, что мне нужна защита. Я был рад ее получить ».
  
  Николь снова посмотрела на него и пронзительно рассмеялась, почти в тон смеха Фуока. Официант принес им рыбу, налил еще вина и ушел. Николь ловко ела, ничего не говоря, пока не убрала тарелку. Ее глаза деловито скользили по ландшафту за плечом Кристофера; солнце, проникающее сквозь зеленый навес, меняло оттенок ее кожи, когда она уходила на свет или уходила от него.
  
  «То, что вы говорили моим дядям вчера вечером, вы были серьезно?» спросила она.
  
  «О раскрытии того, что они сделали? Абсолютно."
  
  «Если они сделали такое - дайте нам это ясно понять».
  
  "Все в порядке. Это не доказано ».
  
  «Вы думаете, что доказательство окажет тот эффект, который вы описали? Уедут ли американцы? »
  
  "Да."
  
  «Это логично, - сказала Николь. «Американцы сделали бы то, что вы говорите, открыто, перед всем миром. Но что они будут делать тайно? »
  
  Кристофер пожал плечами. "Я не знаю. Немного. В конце концов, это был достаточно честный обмен ».
  
  Николь затаила дыхание. «Вы находитесь хладнокровны. Вы бы так разговаривали с американцем? »
  
  «Я так и сделал. Им это не нравится больше, чем тебе, Николь.
  
  Николь прикоснулась кончиками пальцев к тыльной стороне его руки. «Уезжайте из Вьетнама», - сказала она. «Вы нас не понимаете».
  
  «Не так ли? Расскажи мне о себе, Николь. Где ты родился? Какие у вас были школы? Какое у тебя будущее? »
  
  Она отдернула руку. «Все это ничего не значит». Она коснулась висков. «Вы верите, что человек живет в этой части тела, но я живу в своих трех душах и девяти душах, и в моем теле есть тысяча жизненно важных точек. Каждый из них касается времени, даты или числа в лунном календаре, которого вы даже не можете понять. Я никогда не говорю своего имени, и никто меня не любит. У вас нет времени, если вы прожили здесь еще пятьдесят лет, чтобы начать понимать.
  
  Кристофер приложил указательный палец к ее лбу; она не сделала ни малейшего движения, чтобы избежать этого. «Если ваш мозг остановится, - сказал он, - тогда прекратится и вся эта чудесная система загадок, не так ли?»
  
  «В этом теле, да. Существуют и другие формы, другие силы ».
  
  «Кажется, вы полны решимости убедить меня, что вьетнамская культура - это секретный код».
  
  «И вы, кажется, полны решимости не верить мне».
  
  Кристофер потребовал счет. Пока он отсчитывал деньги, Николь наблюдала за ним, прижав верхнюю губу между большим и указательным пальцами. Кристофер вспомнил, как он закрыл мертвую пасть Луонга, и снова увидел рисовое зерно между его губ, магию против Небесной Собаки. Ему потребовалось мгновение, чтобы понять, что длинный ноготь Николь прижимается к его руке. Когда он поднял глаза, она сняла его, оставив белый полумесяц на его загорелой коже.
  
  На вьетнамском языке она сказала: «Меня зовут Дао. Я родился в Ханое. Мне двадцать три года. Все, что стоит любить, умрет вокруг меня, прежде чем у меня появится ребенок ».
  
  Кристофер, не подавая виду, что понимает ее язык, сложил салфетку аккуратным треугольником. «Похоже, мы вернулись к тому, с чего начали», - сказал он. «Я думал, что сегодня мы можем выйти за рамки тарабарщины».
  
  «Вы действительно не верите в важность того, что я вам сказал, не так ли?»
  
  «О, да, я верю в его важность, и вы многому меня научили», - сказал Кристофер. «Но если в кодах есть что-то определенное, то это то, что они могут быть взломаны. Скажи пальцу Чыонга, что я еще раз благодарю его за фотографию, которую он дал мне вчера вечером. Скажи ему также, что у меня есть несколько моих фотографий ».
  
  «Я не понимаю этого сообщения».
  
  «Палец Чыонг поймет. Как и я - и как Дием и Нху - он верит в последствия ».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ВОСЕМЬ
  
  _10.jpg
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  л
  
  «Барни приказал мне не оставлять тебя», - сказал Понг. Его взгляд скользнул по толпе на узкой улочке возле дома Ю Лунга. Света было достаточно, чтобы увидеть движение, но недостаточно, чтобы различить лица. Проезжали велосипеды, и случайный мотороллер издавал звуковой сигнал, разгоняя пешеходов и велосипедистов, проезжающих мимо припаркованной машины.
  
  «Если вы останетесь здесь с машиной, вы привлечете внимание», - сказал Кристофер. «Идите куда-нибудь и приходите снова ровно в девять часов. Я буду здесь."
  
  Велосипедист сердито выглянул через лобовое стекло и ударил по капоту машины.
  
  Понг сказал: «Хорошо, девять часов. Если тебя здесь нет, я войду внутрь ».
  
  Он уехал сквозь толпу, слегка коснувшись рожка серией точек Морзе, чтобы расчистить путь впереди. Кристофера раздражал ненужный шум Понга. Потом он понял, что это не имеет значения - секретность ему больше не нужна в Сайгоне.
  
  У дома Ю Лунга был слепой фасад, за исключением резного деревянного каркаса, выкрашенного в красный цвет, вокруг двери. Перемычка была низкой, и Кристофер наклонил голову, чтобы войти. Слуга с большим фонариком провел его по длинному коридору в дальний конец дома. Они прошли мимо комнат, наполненных шумом - жалобная китайская музыка, играющая на граммофоне, громкие голоса, удары ложки о горшок на кухне. Но сам зал был мертвым пространством. Невозможно было угадать, что за люди живут за закрытыми дверями.
  
  После шума и резкого запаха дома Кристофер не ожидал, что Ю Лунг будет выглядеть так же, как он. Гадалкой оказался мужчина лет сорока с круглым процветающим животом под клетчатым жилетом и золотой цепочкой для часов. Он встретил Кристофера не в темной комнате, увешанной ладаном и каллиграфией, а в ярко освещенном офисе, сидя за полированным столом с картотечными шкафами из серой стали позади него. На столе стояли два телефона и фотография его жены и ее маленьких детей в золотой рамке. Ю Лунг поднялся со стула с улыбкой и пожал руку Кристоферу. Давление его руки было твердым и быстрым.
  
  «Ю Лунг», - сказал он. «Ты друг… кто это был снова?»
  
  «Ле Чт». Кристофер обнаружил, что широко улыбается - Ю Лунг сделал магию эффективной.
  
  Кристофер вынул из бумажника разорванные половинки пятистодолларовых банкнот и положил их на стол. Китаец достал свои порции оторванных банкнот из ящика стола и на мгновение сложил их на стеклянной поверхности своего стола.
  
  "Плата удовлетворительная?" - спросил Кристофер.
  
  «Я нарисовал для вас гороскопы», - сказал Ю Лунг. Он расстелил на столе шесть листов рисовой бумаги. На каждом листе он нарисовал круг; символы, соединенные линиями, лежат внутри круга. По краю каждой страницы тянулся вертикальный ряд китайских иероглифов. Ю Лунг выжидательно посмотрел на Кристофера.
  
  «Боюсь, я не смогу прочитать их без посторонней помощи», - сказал Кристофер.
  
  Ю Лунг кивнул. «Как вы, несомненно, подозреваете, между четырьмя мужчинами и двумя датами, которые вы мне дали, существует замечательное сочетание сил. Судьбы довольно сильно влияют друг на друга. Вы хотите классическую интерпретацию или вьетнамское чтение? »
  
  «Начнем с вьетнамцев, - сказал Кристофер.
  
  «Я думал, что можете, поэтому я добавил еще и геомантические факторы. Вкратце, трое из этих людей либо уже мертвы, либо будут в состоянии, - он провел пальцем по лунному календарю, - следующего соединения их сил, которое произойдет по западному времени, через семь лет после указанных вами дат. меня за события. "
  
  Он отодвинул в сторону таблицы, которые он нарисовал для Кеннеди, Дима и Нху на основе их дат и времени рождения.
  
  «Этот четвертый человек, - сказал Ю Лунг, коснувшись карты пальца Чыонг, - участвует в судьбах других. Я не вижу для него опасности. Вы понимаете, вы просили меня работать с очень ограниченной информацией ».
  
  «Я впечатлен тем, что вы сделали. Насколько сильно ты веришь в свои результаты? »
  
  «Что ж, вы понимаете, что основа гороскопа в нашей системе состоит в том, что звезды и все другие предзнаменования скорее предрасполагают, чем предопределяют судьбу человека. Действия человека могут изменить его чтение - другими словами, он может избежать разрушения с помощью мудрости или обмануть себя в удаче по глупости. Но силы здесь вполне очевидны ».
  
  «А какие факторы помимо гороскопа?»
  
  «Да, геомантические факторы. Вы, конечно, понимаете принцип геомантии - человек ориентируется в мире природы на основе гармонии с пятью природными элементами: огнем, водой, металлом, деревом и землей. Кажется, что ни один из этих трех мужчин не был в гармонии с миром. С вьетнамской точки зрения, все они находились под влиянием Ма Тан Вонгов ».
  
  "Который?"
  
  «Очень яркая и злобная сила - привидение, завязывающее узел. Ма Тан Вонг подталкивает мужчин к самоубийству или к ситуациям, когда их насильственная смерть неизбежна. Один из мужчин, этот - кажется, иностранец - я прав?
  
  Кристофер кивнул. Ю Лунг показал ему гороскоп Кеннеди.
  
  «Иностранец был могущественным человеком, - сказал Ю Лунг, - но его заклятым врагом был Ма А Пхиен, которого вьетнамцы называют опиумным призраком. Этот человек был предрасположен к смерти в удовольствиях. Кроме того, он был очень связан с ам, женским духом, который олицетворяет тьму и ассоциируется со смертью. Что касается других, которые должны быть вьетнамцами, то был длительный период влияния дуонга, мужского духа света или жизни. Тогда эта сила соединяется с утра дух другого человека, и они будут потеряны «.
  
  "По чьей ошибке?"
  
  «Свои, конечно. Как я уже сказал, мы имеем дело с предрасположенностью, а не с предопределенностью. Как вы понимаете, гороскоп неполный.
  
  «Неполный? В каком смысле?"
  
  «Есть и другие лица. В частности, один, о котором я догадываюсь, является вьетнамцем, как-то связанным с двумя другими. Возможно, он живет не в том месте, где живут или жили двое его родственников. Он проявляет силу после их смерти. Это ключевая сила. Не зная его звезд, ты не поймешь других ».
  
  Ю Лунг откинулся в своем вращающемся кресле со слабым визгом металлических пружин и скрестил руки на животе. «Хотите чаю, - спросил он, - или стаканчик шотландского виски?» Лицо Ю Лунга было круглым, как и его карты: маленький поджатый рот, широкий нос, который двигался, когда он улыбался, изогнутые брови.
  
  «Меня интересует другой мужчина, - сказал Кристофер.
  
  Ю Лунг засмеялся. «Я думал, что это может быть. Вы не похожи на человека, который платит пятьсот долларов из праздного любопытства. Он вытащил из диспенсера скотч и склеил порванные американские банкноты. «Вы выбирали между чаем и виски?» он спросил.
  
  «Ничего, спасибо. Я могу сказать, что вы работаете быстро, опираясь на очень ограниченную информацию ».
  
  Ю Лунг пожал плечами. «Это устоявшаяся наука. Человек изучает принципы, и если у него есть дар, ситуация раскрывается очень быстро ».
  
  «Можно было бы подумать, что вы уже имели дело с этими гороскопами раньше».
  
  «Ах, возможно», - сказал Ю Лунг. «Они уникальны. Все гороскопы такие ».
  
  «Тогда вы бы вспомнили, делали ли вы их раньше?»
  
  «Да, я бы запомнил. Вы говорите, что дружите с Ле Тху. Как вы пришли к такому имени? »
  
  «Случайно, - сказал Кристофер, - хотя я полагаю, что ваша философия не согласится с таким объяснением».
  
  Ю Лунг махнул пухлой рукой. «Шанс - точное слово на вашем языке. Геомант назвал бы это функцией закрытия фэн - геомантическими условиями. То, что вы бы описали как находясь в нужном месте в нужное время. Эти верования древние. Когда-то ваш народ держался за них, как и все остальные. Они сохранены в вашем языке, хотя вы больше не слышите истинного значения того, что говорите ».
  
  - Ты что-нибудь знаешь о Ле Ту, не так ли?
  
  "Я?" Ю Лунг сказал. «Это обычное вьетнамское имя, довольно печальное - они могут дать его второму ребенку, если первый умер, чтобы не дать злым духам забрать и этого ребенка».
  
  «Я также был другом Вуонг Ван Луонга», - сказал Кристофер. «Я думаю, вы говорили с ним пару ночей назад».
  
  «Луонг. Да, он пришел сюда ».
  
  «И спросил о Ле Тху».
  
  «Я не мог сказать ему ничего важного».
  
  «Он был застрелен после того, как оставил тебя», - сказал Кристофер.
  
  «Думаю, не для этого имени», - сказал Ю Лунг. У него была привычка расширять глаза, когда он лгал. Он держал в руках деньги Кристофера, пересчитывая их снова и снова.
  
  «Каковы этические принципы вашей профессии?» - спросил Кристофер. - Полагаю, ваши консультации секретные.
  
  «Да, конечно. Это интимные вопросы ».
  
  "Вы ведете записи?"
  
  "Конечно. Клиенты возвращаются. Ведется полный профиль дела. Принципы неизменны, но условия меняются. Хочется увидеть, как силы вели себя в прошлом, чтобы применить их логику к будущему ».
  
  Кристофер улыбнулся мужчине. «Каков максимальный период времени, в течение которого можно хранить гороскоп?»
  
  «Это довольно неопределенно, но, конечно, можно вычислить в терминах взрослой жизни. Тридцать лет. Скажем, десять тысяч дней - в этом есть определенный оттенок.
  
  «Я думаю, пять тысяч дней дадут полную картину».
  
  «Достаточно полная. Не все, но достаточно ».
  
  Кристофер положил толстый конверт на стол Ю Лунга. Гадалка не спускала с него глаз. Он потянул к себе один из листов гороскопа. Красным карандашом он нарисовал круги вокруг групп идеограмм, идущих по краю бумаги. «Система, которую я использую, единообразна», - сказал он. «Верхняя группа - это дата, место, время рождения. Следующая группа - это имя человека, если оно у меня есть. Все китайские иероглифы ниже описывают судьбу человека. Ты видишь?"
  
  "Да."
  
  Ю Лунг расправил страницы, придав им квадратную форму, постучав ими по стеклу своего стола. Он подошел к своему картотечному шкафу, открыл его и вставил бумаги в папку так, чтобы угол выступал сверху. Конверт Кристофера все еще лежал на столе.
  
  «А теперь, - сказал Ю Лунг, - я должен настоять на том, чтобы ты взял с собой стакан виски. Это довольно необычная бутылка Chivas Regal. Получил от иностранца. Я принесу его, будьте любезны подождать.
  
  Ю Лунг вышел из комнаты. Кристофер взял папку из открытого ящика стального шкафа и открыл ее. В дополнение к тем, которые Ю Лунг приготовил для него, было семь листов бумаги для рисования. Кристофер использовал ножницы Ю Лунга, чтобы вырезать идеограммы по краям всех листов. Он положил длинные полоски рисовой бумаги, покрытые плавной каллиграфией Ю Лунга, во внутренний карман с фотографией Молли. Он закрыл папку и нажал на замок.
  
  Ю Лунг, когда он вернулся с виски, не взглянул на картотеку. Он передал Кристоферу свой стакан, прежде чем налить в него виски, и улыбнулся, когда Кристофер поднес пустой стакан к свету.
  
  «Ты будешь портить его льдом?» он спросил.
  
  Кристофер покачал головой. Они коснулись очков.
  
  «Вы провели много времени на Востоке», - сказал Ю Лунг. «Вы научились нашим манерам - вы не издаете резких звуков и не смеетесь, как это делают европейцы. Они хохочут и смотрят на одного из них, ожидая, что у одного будет выражение лица, в точности соответствующее их собственному. В конце концов, никто не зеркало ».
  
  «Жизнь в Сайгоне не сделала тебя вьетнамцем, Ю Лунг».
  
  «Нет, - сказал Ю Лунг, - хотя я родился здесь, как и мой отец. Мы, китайцы, живущие за границей, называем себя хуацзяо. Эти слова означают «странствующий китайский». Пребывание по определению временное. Один из наших поэтов сказал, что мы подобны перелетным птицам, а наши души летят впереди нас в Китай; нас не интересуют места приземления или даже путешествие - мы яростно хлопаем крыльями, преследуя свои души. Я живу во Вьетнаме, дорогой мой, но это не мой мир ».
  
  Ю Лунг расширил глаза от насмешки над собой. «Я думаю, мне достаточно одного стакана виски», - сказал он.
  
  Конверт Кристофера с пятьюдесятью стодолларовыми банкнотами все еще лежал нетронутым на столе. Ю Лунг не признавал его существования. Кристофер шел по коридору за Ю Лунгом. Выйдя из яркого современного офиса Ю Лунга, они снова оказались в Китае. Когда Ю Лунг подошел ближе, чтобы пожать руку, от него исходил горький неиспользованный запах старика.
  
  
  
  
  2
  
  Понг опоздал. Кристофер перешел улицу и встал, прислонившись спиной к стене жестяной хижины. Велосипедисты и пешеходы двигались по выбитой земле улицы. Никто не повернул лицо в сторону Кристофера; он мог быть таким же невидимым, как один из духов, о которых говорил Ю Лунг. Новая луна сияла из-за тумана огней Сайгона.
  
  Понг выехал на улицу, двигаясь слишком быстро, мигая фарами, чтобы отогнать людей от машины. Достигнув Кристофера, он распахнул входную дверь и замедлился ровно настолько, чтобы позволить ему забраться на сиденье рядом с собой. Взгляд Понга был прикован к зеркалу заднего вида.
  
  «Эта серая Симка подобрала меня после того, как я оставил тебя», - сказал Понг. «Я потерял их на время, но вы не можете спрятать эту большую машину».
  
  «Как вы думаете, они все еще с вами?»
  
  «Они были пять минут назад. У них желтые фары ».
  
  Кристофер выглянул в заднее окно. «Выйдите на набережную и направляйтесь на запад», - сказал он. «Пусть найдут нас».
  
  «Мы должны вернуться в дом».
  
  «Они будут снаружи, когда мы снова выйдем. Пусть следуют за ними ».
  
  Понг повернул машину к каналам. Затрещала двусторонняя радиосвязь. Кристофер выключил его. «Выключите световые приборы», - сказал он. «Возможно, через некоторое время вам придется ехать в темноте».
  
  Когда они сделали длинный поворот, где канал Дой повернул на юг, желтоватый свет блеснул от зеркала на лицо Понга. «Вот они, - сказал он.
  
  «Продолжайте, - сказал Кристофер. «Когда мы выйдем на рисовые поля, выключите свет и поезжайте быстро. Они не могут угнаться ».
  
  Они все еще находились в черте города, но машина мчалась по болотам и рисовым полям в сельском Седьмом округе на юго-западной окраине Сайгона.
  
  «Вы ведь знаете, что по ночам в Седьмом округе работают венчурные капиталисты, не так ли?» - спросил Понг. Он вытащил револьвер из кобуры и осторожно положил его на сиденье между ними.
  
  "Я знаю. Как далеко до первого большого поворота, чтобы вы могли остановиться, не увидев ваших стоп-сигналов? »
  
  «Может, два километра», - сказал Понг. «Прямо перед паромом Чо Дем».
  
  Понг выключил фары и нажал на педаль газа. Автомобиль въехал в темноту, покачиваясь на мягких пружинах по неровному дорожному полотну. Понг выругался, когда колесо соскользнуло с тротуара и бросило комья во внутреннюю часть крыла.
  
  «Барни говорит, что водить эту машину - все равно что трахнуть толстую женщину - ты не знаешь, где именно, - сказал Понг.
  
  Кристофер снял автомат с приборной панели и начал действовать. «Это то, что мы собираемся сделать», - сказал он. «Послушай, потому что у меня есть время сказать тебе только один раз».
  
  Понг прислушался. «Барни сказал, что стрелять нельзя», - сказал он.
  
  «Барни здесь нет, - сказал Кристофер.
  
  На середине длинного поворота Понг переключил автоматическую коробку передач на пониженную передачу и выключил ключ. Машина вздрогнула и остановилась, Понг слегка нажал на тормоза лишь дважды.
  
  Кристофер вышел, пока машина все еще двигалась. Он лег на слизистую землю между дорогой и рисовым полем; Симка выключила фары, но он мог слышать его мотор вдалеке и видеть красные вспышки, когда водитель тормозил, чтобы удержать его на дороге.
  
  «Шевроле» с выключенными фарами стоял боком на тротуаре. Кристофер увидел, как рис движется рядом с «Шевроле», когда Понг вбегал в рисовые поля, держа револьвер над головой.
  
  Simca вышла за поворот, ее шины визжали, раскачиваясь из стороны в сторону. Водитель увидел «Шевроле» в последний момент и включил фары. По какой-то причине он протрубил в гудок, и в свете приборных огней Кристофер увидел, как он поворачивает руль вправо, рука за руку, как падающий человек, цепляющийся за скалу. Вьетнамец, сидевший на пассажирском сиденье, уперся ногами в приборную панель, оскалив зубы от страха.
  
  Симка на мгновение полетела после того, как сошла с дороги. Кристофер понятия не имел о его скорости, пока он не врезался в рисовые поля, подняв в воздух огромную волну воды. Раздалось три звука один за другим: резкий шлепок летающей машины по поверхности рисового поля, всплеск воды, ударившийся о дорогу и припаркованный «Шевроле», и короткий крик боли изнутри разбитой машины. Симка перевернулась и опустилась на рисовый лист сверху. Его желтые фары светили над водой, затем опустились под воду и на мгновение засветились среди стеблей риса, прежде чем погаснуть. Было очень тихо; Кристофер услышал, как вода наполняет машину, а когда она остановилась, - слабый шелест риса, нарушенный ветром.
  
  Мокрый по пояс Понг вышел из поляны с пистолетом в руке и остановился на краю дороги. Кристофер встал.
  
  «Я думал, они тебя ударили, - сказал Понг. Он вернулся и провел носком своей кроссовки, измазанной темной грязью, по следам от скольжения.
  
  Кристофер пробирался через рисовые поля, все еще держа пистолет-пулемет, и смотрел на машину. Все четыре окна были под водой. Он подозвал Понга, и они вместе раскачивали машину, пока она не перевернулась на бок. Понг открыл дверь; оба мужчины были скомканы за рулем. Он забрался в машину, схватил одного из них за руку, уперся ногой в дверной косяк и вытащил обмякший труп из сиденья. Он бросил его в падди и вытащил другое тело. Кристофер помог ему отнести их по воде к асфальтированной дороге, которая все еще была мягкой от полуденного солнца.
  
  Понг методично обыскал тела, не найдя ничего, кроме оружия и немного денег. Человек, убивший Луонга, не прикрепил глушитель к своему .22; Понг нашел его в своих брюках и поднял, чтобы Кристофер увидел. Когда он закончил, Понг встал и бросил горсть монет из мужских карманов в воду. Он начал катить тела обратно в рисовую площадку.
  
  «Подождите, - сказал Кристофер. «У вас есть в машине фотоаппарат?»
  
  Понг кивнул и открыл багажник. Он вернулся с фотоаппаратом Polaroid, вставив в его отражатель лампу-вспышку. Он предложил камеру Кристоферу. «Нет, - сказал Кристофер, - сделай это».
  
  Понг встал на колени и сфотографировал мертвецов. Вспышка стерла тени с их лиц, так что они выглядели так, как выглядел Луонг, лежа на спине, и утреннее солнце светило в его потухшие глаза.
  
  «Возьми по две штуки», - сказал Кристофер.
  
  
  
  
  3
  
  В доме Луонга старуха, которая накормила Кристофера тем утром, сказала ему, что Фуок ушел помолиться. Кристофер нашел его в пагоде Кса Лой, где враги нго ждали ареста всего несколько недель назад. Он послал в пагоду буддиста Понга. Фуок вышел один и без колебаний сел в машину.
  
  Фуок посмотрел на автомат и рацию и повернулся на сиденье, глядя в профиль Кристофера. Кристофер дал Фуоку фотографии, сделанные Понгом на полароиде, и включил внутреннее освещение.
  
  «Это люди, - сказал Кристофер. Он открыл бардачок и вытащил длинноствольный пистолет 22-го калибра. «Это пистолет».
  
  Фуок осмотрел мертвые лица убийц своего брата. Кристофер выключил свет в куполе.
  
  «Как они умерли так быстро?» - спросил Фуок.
  
  «Они утонули. Это был несчастный случай. Я хотел с ними поговорить, но они съехали с дороги и перевернулись на рисовом поле ».
  
  «Ты бы их не убил?»
  
  "Нет. Я бы отдал их тебе ».
  
  Фуок хмыкнул. "Я понимаю."
  
  "Вы их знаете?" - спросил Кристофер.
  
  «Откуда мне их знать? Они похожи на мальчиков ».
  
  «Как и Луонг, когда я его нашел».
  
  «Тхо».
  
  «Хорошо, Тхо», - сказал Кристофер. «Фуок, ты когда-нибудь их видел? Если да, скажи мне.
  
  Фуок дважды резко хлопнул ладонями в темноте. «Да, - сказал он, - они были у Ю Лунга и пили на улице, когда мы с Тхо вышли на днях».
  
  «Вы ходили с ним к Ю Лунгу?»
  
  «Да, я знаю Ю. Его отец научил меня гороскопу ».
  
  «Ты сидел с Ю и твоим братом, пока они разговаривали?»
  
  «Да, - сказал Фуок, - но Ю не сказал ничего ценного. Он хотел денег, поэтому мой брат приходил искать тебя. Он думал, что ты его получишь.
  
  «Что Ю собирался сказать своему брату взамен денег?»
  
  «Мне это было непонятно. Ю может говорить как дурак, когда хочет. Когда Тхо заговорил о Ле Ту, Ю очень насторожился. Он говорил о путешествии. - Слезы нужно нести в специальном сосуде, - сказал Юй ».
  
  «Какое путешествие? Какое судно? Он говорил со мной очень живо, как французский психиатр. Зачем ему загадывать загадки с твоим братом?
  
  «Я знаю Ю с детства - он подходит под его подход к клиенту. Он китаец.
  
  "Он больше ничего не сказал?"
  
  «О да, - сказал Фуок. «Он перегнулся через стол и прошептал: « Пять тысяч долларов ». Потом мы ушли, Тхо, чтобы получить от тебя деньги. Я пришел сюда - сплю рядом ».
  
  Кристофер дважды нажал на педаль тормоза, подавая сигнал Понгу. Понг вышел из тени, слегка пригнувшись, его голова двигалась из стороны в сторону, словно пытаясь уловить запах. Кристофер вспомнил утопленников, следовавших за ним сквозь толпу в Чолоне.
  
  «Я больше не увижу тебя», - сказал Кристофер.
  
  Фуок открыл дверь и, казалось, был поражен тем, что его действия залили их светом. Он все еще держал фотографии в руке; он взглянул на них еще раз, прежде чем закрыть дверь и вернуть их Кристоферу.
  
  «Я знаю одно, - сказал Фуок. «Это Ле Тху - это было посмертное имя одной из женщин нго. Она была убита в 54 году французами или Вьетмином, никто никогда не знал, что именно, так как она спускалась с севера. Вьетминь привезла к НГО своего ребенка, маленькую девочку. Их палец Чыонг приподнял ее. Говорят, он любил ее мать.
  
  «Ребенком была Дао, та, которая называет себя Николь?»
  
  «Да, Дао. Это означает «цветок персика» ».
  
  «Кто был ее отец?»
  
  Фуок снова открыл дверь. Сидя в свете, отвернувшись, он сказал: «До Минь Кха. До пошел с Вьетмином в первые дни, а после того, как они выиграли, он бросил свою жену, чтобы остаться в Ханое. Она и все другие католики-нго пришли на юг после Дьенбьенпху. Палец Чыонг очень любил эту женщину - сам Хо Ши Мин написал об этом стихотворение, как она предпочла храброго бойца богатому мужчине. Да предпочел революцию Ле Ту, и революция убила ее. Итак, палец Чыонг заставил женщин, которых он потерял, в конце концов сделать - он хранит ее алтарь, а у него ее дочь ».
  
  
  
  
  4
  
  Кристофер позвонил Волковичу по автомобильному радио и, говоря по-немецки, попросил его принести две вещи на их последнюю встречу. Через час он застал Волковича в своем «мерседесе» на улице Йен До, недалеко от аэропорта.
  
  Волкович прошел от своей машины до «Шевроле» и сел на заднее сиденье. Когда Кристофер рассказал ему о случившемся, он показал зубы.
  
  «Что ты сделал с телами?»
  
  «Поместите их обратно в рисовые поля».
  
  «Копы подумают, что это был ВК».
  
  Он протянул Кристоферу конверт. «Это то, что вы хотели?» он спросил.
  
  Кристофер открыл конверт и посмотрел на фотографии Николь и До Минь Кха, которые Луонг сделал во Вьентьяне.
  
  "Да. Спасибо."
  
  «Вы опознали девушку, верно?»
  
  "Да. Она родственница пальца Чыонг.
  
  «Цыпочка, с которой ты обедал?»
  
  "Да."
  
  "Какая связь с До?"
  
  Кристофер положил фотографию обратно в конверт. «Она курьер», - сказал он.
  
  Волкович хмыкнул. "Все в семье. Генералы хотели бы знать об этом ».
  
  «Сделай это для меня», - сказал Кристофер, передавая Волковичу конверт. Он адресовал это пальцу Чыонг.
  
  «Я пришлю его утром», - сказал Волкович.
  
  Кристофер открыл дверцу машины. - Вы принесли Зеленый берет? он спросил.
  
  «Он в« мерседесе ».
  
  Кристофер подошел к другой машине и резко постучал по крыше. Вышел брат Пегги МакКинни, одетый в хаки. Самолеты летели над головой, снижаясь в сторону аэропорта с включенными фарами для посадки. Кристоферу пришлось закричать, перекрывая шум реактивных двигателей.
  
  «Проходи при свете фар», - сказал Кристофер.
  
  Он вручил мальчику полароидные фотографии его мертвых агентов. Молодой капитан присел так, что свет падал на картинки. На нем были тяжелые часы «Ролекс» и кольцо класса «Вест-Пойнт». Он был очень стройным и жилистым, и у него были манеры своей сестры: он держал свое тело так, чтобы показать его наилучшим образом, но у него было меньше контроля над своим лицом.
  
  Глядя на Кристофера, он встал и протянул фотографии. Кристофер забрал их. Он протянул ему пистолеты, которые Понг забрал у убийц Луонга.
  
  «Вы потеряли статус любителя», - сказал Кристофер.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ДЕВЯТЬ
  
  _10.jpg
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  л
  
  Кристофер и представить себе не мог, что палец Труонга будет обездвижен фотографией Николь. Он скроет девушку, как Кристофер намеревался спрятать Молли, и снова попытается убить Кристофера. Но ему придется скорректировать свои операции. На все это потребуется время. Время было тем, чего хотел Кристофер, и жизнью Молли.
  
  В Риме шел дождь, и рождественские украшения были поставлены. Таксист выпустил Кристофера через дверь его квартиры на Лунготевере. Кристофер оглядел извилистую улицу и никого не увидел. Одна сторона улицы была открыта к Тибру, а другая была застроена старыми зданиями, тяжелые двери которых, предназначенные для размещения конных экипажей, всегда были заперты. Наблюдению негде было спрятаться; вот почему Кристофер жил на этой улице.
  
  Тренировки Кристофера подсказали ему, что лучше видеть противников, чем не видеть. Он не знал, как быстро может двигаться палец Чыонг. Он почувствовал биение собственного сердца, когда вошел внутрь и поднялся по лестнице. Молли должна спать. Он использовал свой разум, чтобы тело перестало дрожать.
  
  Войдя в квартиру, он прошел по мраморному полу, слыша собственные шаги. Молли украсила маленькую рождественскую елку и поставила ее на стол перед одним из окон. Картины, которые были в спальне, теперь висели в гостиной. Она думала, что картинки нужно переносить с одной стены на другую, чтобы глаз был удивлен, увидев их каждый день на новом месте.
  
  Еще не было шести часов утра, и комнаты казались холодными в зимнем свете, проникавшем через окна. Кристофер вошел в спальню. Молли не было в постели. Одежда, в которой она была накануне, лежала на спинке стула, а на прикроватном столике лежала раскрытая книга, которую она читала.
  
  Кристофер толкнул дверь ванной. Это была комната без окон; он включил свет и, поколебавшись, отодвинул занавеску для душа в сторону. Ванна была пуста, и из-под крана капало коричневое пятно, которое, как он знал, было всего лишь ржавчиной. На нем все еще был плащ, и его твердый материал тихонько свистнул о дверной косяк, когда он задел его.
  
  Кристофер снова посмотрел на кровать. В центре матраса была небольшая шишка. Он откинул одеяло и увидел на простыне бутылку шампанского; на холодном стекле были капли влаги. Он уставился на бутылку.
  
  Почувствовав что-то за спиной, он обернулся и увидел Молли, стоящую в дверном проеме, откидывающую спутанные волосы с лица. На ней была одна из его футболок, а между длинными пальцами левой руки она держала два бокала.
  
  «Черт побери», - сказала она. «Я хотел лечь в постель с налитым вином, когда ты вошел. Я забыл о бокалах».
  
  Молли убрала волосы со щеки и улыбнулась. «Я слышала такси на улице», - сказала она. «Это разбудило меня ото сна, я выглянул и увидел тебя во плоти, о чем и был сон. Вы, должно быть, вошли, как кошачий грабитель - я вас не слышал из кухни.
  
  Она вздрогнула и поставила одну босую ногу на другую. Ее глаза были беззащитны во сне. Кристофер сделал несколько глубоких вдохов, но не смог восстановить контроль над собой: он тридцать секунд верил, что она мертва. Кровь хлынула в его сердце - он почувствовал ее температуру, горячую, как слезы, на щеке.
  
  «Откройте вино», - сказала Молли. "Никогда не поздно."
  
  Кристофер взял бутылку и начал снимать фольгу с ее горлышка. Он потерял контроль над своими руками; они прыгнули ему на запястья, и он уронил бутылку. Он взорвался на мраморном полу. Он зажал дрожащие руки подмышками и сел на кровать.
  
  «Пол, - сказала Молли, - в чем дело?»
  
  «Остерегайтесь разбитого стекла», - сказал он.
  
  "Что это? Перестань дрожать, Пол.
  
  Она встала на колени рядом с ним на кровати и положила руку ему на лоб, как будто у него была температура.
  
  «Ты холоден как лед», - сказала она. «Вы простудились».
  
  Когда они занимались любовью, Кристофер кричал, как будто ему было больно. Молли хотела поговорить, но он приложил пальцы к ее губам. После того, как они полежали тихо несколько мгновений, он открыл глаза, думая, что она заснет. Но она лежала на боку, подтянув колени, глядя в его закрытое лицо. Когда он поцеловал ее, она не открывала губ и не касалась его рукой. Он заснул.
  
  Он проснулся раньше нее. Молли нашла его сидящим на диване, а перед ним на кофейном столике расстелены длинные полоски каллиграфии Ю Луна.
  
  Кристофер потер ее густые волосы; в сыром зимнем воздухе он потрескивал электричеством. Молли отошла от него.
  
  «Не гладь меня», - сказала она. «Я не кот».
  
  "Все в порядке. Чего ты хочешь?"
  
  "Быть сказанным. Что с тобой было, когда ты пришел домой сегодня утром? Когда я вошел в комнату, я думал, ты собираешься закричать.
  
  «Я не мог тебя найти».
  
  «Где бы я был? Спать с итальянцем?
  
  «Я не рассматривал такую ​​возможность».
  
  "И что?" - спросила Молли. Я никогда не знал никого подобного тебе, Пол - каждый раз, когда ты показываешь свои чувства, ты ведешь себя как человек, уличенный во лжи. *
  
  «Я пытаюсь это преодолеть».
  
  «Ну, я бы хотел, чтобы ты его накормил. Я беру тебя в свое тело. По крайней мере, ты можешь сказать мне, что заставляет тебя так холодно, когда ты не занимаешься любовью. Когда вы встаете с постели, вы меняетесь. Я хотел бы знать, когда вы лежите или когда встаете, вы сами. Раньше я думал, что это Кэти, но дело не только в этом, Пол ».
  
  «Да, это нечто большее».
  
  Что-то изменилось в Молли. Кристофер впервые посмотрел на нее без воспоминаний о сексе или желания к нему. Личность Молли всегда была силой, которая освещала ее лицо или формировала ее жесты, что-то, что делало ее физическую красоту доступной для него. Теперь он выпрыгнул из ее плоти. Перед ним могли стоять две женщины - одна с телом Молли, а другая, совершенно отдельная, дух, сбежавший из него.
  
  «Ради всего святого, Павел, что это?» - воскликнула Молли. "Что я вам? В полночь ты признаешься, что любишь меня, а утром без единого слова уезжаешь в Америку. Вы едете в Сайгон без причины и возвращаетесь с таким видом, как будто совершили убийство. Я думала, твое сердце выпало из твоего тела, когда сегодня утром вошла в спальню с бокалами вина. Почему ты так испугался? »
  
  «Я думал, что убил тебя», - сказал Кристофер.
  
  Он рассказал ей о фотографии, которую подарил ему палец Чыонг.
  
  «Это был тот снимок, который сделал странный маленький вьетнамец в ресторане?» - спросила Молли.
  
  "Да. Я был глуп, позволив ему увидеть тебя.
  
  «И ты думаешь, они действительно убьют меня, чтобы… что? Наказать вас за то, что вы узнали их секреты? »
  
  «Я знаю, что они будут», - сказал Кристофер.
  
  Пристально глядя ей в глаза, Кристофер рассказал ей, какой была его жизнь. Он не сообщил ей подробностей, только тот факт, что он всегда лгал ей. Молли смотрела на него в ответ, пока он говорил, без тени удивления.
  
  Она сказала: «Это то, что побудило Кэти делать то, что она делала - знать, что ты шпион?»
  
  "Я думаю, что да."
  
  «Тогда она была дурой».
  
  «Ты можешь не говорить этого, если проживешь с этим какое-то время, Молли. В девяноста процентах случаев это глупая, шутливая жизнь. Но время от времени что-то подобное случается, и шутка прекращается ».
  
  «Неужели эти люди убивают незнакомцев?»
  
  "Как правило, не. На этот раз им действительно угрожают.
  
  Молли пошевелилась впервые с тех пор, как они начали разговаривать; она скрестила ноги, обхватила голое колено и уперлась в него подбородком, как будто слушала рассказ о существах, в которых не верила.
  
  «Ради всего святого, что у вас на них?»
  
  «Молли, лучше тебе этого не знать».
  
  «Нет, - сказала она, - этого больше не будет, Пол. Если ты мне не скажешь, я выйду на улицу и позволю им убить меня. Я не пойду с тобой ».
  
  «Хорошо, - сказал Кристофер. «Я считаю, что они убили Кеннеди. У меня есть доказательства, и прежде чем я закончу, я получу их все ".
  
  "Я понимаю. И когда у тебя есть доказательства, какая в этом польза? »
  
  «Я не знаю, Молли. Всю свою жизнь я верил, что правда стоит знать, даже если она ни к чему не приводит. Обычно это ни к чему не приводит. Но что еще есть? »
  
  Молли коснулась себя и тем же пальцем коснулась Кристофера.
  
  «Да», - сказал он. «Но я не всегда знал это».
  
  «Это забавно», - сказала Молли после минутного молчания. «Не скажу, что не боюсь. Но это слишком нереально ».
  
  «Это достаточно реально, - сказал Кристофер. «Мне жаль, что вам нужно знать».
  
  "Знаешь что? Я всегда знал, что ты умираешь от стыда. Теперь я знаю почему, и все не так плохо, как могло бы быть.
  
  Что бы вы ни сделали, вы сделали для своей страны. Разве это не
  
  должно что-то оправдывать? "
  
  «Это то, чему мы приучаем себя верить».
  
  «Да», - сказала Молли. «Хотелось бы узнать еще кое-что. Ты убивал других мужчин? "
  
  Кристофер закрыл глаза. «Ни с пистолетом, ни с моим
  
  руки, - сказал он. «Люди погибли из-за того, что я сделал ошибки, или
  
  случайно. Иногда я знал, что это должно произойти, и делал
  
  ничто не может этому помешать. Я не знаю разницы между этим
  
  и убийство ».
  
  
  
  
  2
  
  Молли приготовила им приготовленный завтрак. Она поставила новую пластинку на фонограф и стояла, обняв Кристофера за талию со стаканом в руке, ожидая, когда он рассмеется над словами новой итальянской песни о любви.
  
  После еды она передала ему почту и телефонные сообщения из офиса. Кристофер разобрал пять телефонных сообщений и отправил их через стол.
  
  "Это кто?" он спросил.
  
  "Герман. Я не знаю, должно ли это быть имя или фамилия. Он говорит по-итальянски с акцентом ».
  
  "И это было сообщение?"
  
  "Да. Сейчас это кажется менее загадочным, чем тогда. Он просто повторял, что будет стоять у Pietà в соборе Святого Петра в десять часов утра и снова в четыре часа дня. Затем он говорил: «Molto urgente!» - и звонил » .
  
  «Не могли бы вы сказать, какой у него акцент?»
  
  "Не совсем. В нем много языка и губ ».
  
  Кристофер посмотрел на часы. «Сейчас три тридцать, - сказал он. «Я должен вернуться менее чем через два часа».
  
  Молли пристально посмотрела на него и засмеялась. «Ах, - сказала она, - радости любви».
  
  «Молли, ты должна понять. Это может быть ничто - я могу даже не вступить в контакт, когда увижу, кто это. Но я должен знать. Это могло быть важно ».
  
  «Это мог быть убийца».
  
  «В соборе Святого Петра? Стрельба в мужчину перед Pietà - это то, что сделал бы влюбленный или сумасшедший, а не профессионал ».
  
  «Кеннеди был застрелен в Далласе, посреди толпы людей с фотоаппаратами».
  
  «Да, - сказал Кристофер, - но нет способа убить президента Соединенных Штатов незаметно».
  
  «Ты хочешь сказать, что если они убьют тебя - или меня, я полагаю, - они не просто убьют нас, но уничтожат все наши следы. Разве это не так? "
  
  «Это идея, Молли».
  
  Они сели по разные стороны узкого стола, и Кристофер мог видеть каждую деталь лица Молли. Ее глаза были закрыты, и она сжала губы, так что на ее гладкой коже на мгновение появилась паутина линий. По ее ресницам текли слезы.
  
  «Боже мой, как жестоко», - прошептала она. «Они не оставляют человеку никакого смысла».
  
  Кристофер прибавил звук на фонографе и сказал Молли, что делать, пока его не было. На пути к выходу из здания он снова воспользовался лестницей, обыскивая коридоры на каждом этаже, когда спускался.
  
  День был серым, как шифер. На улице не было никого, кроме пастуха, приехавшего из Абруцци на Рождество, который стоял на низкой стене над рекой и играл на волынке. Безумная музыка пастуха преследовала Кристофера через Понте Сант-Анджело, но за ним никого не было, и он все еще был один, когда достиг площади Святого Петра. Он прошел через одну из колоннад собора Святого Петра, слоняясь между колоннами, но все равно никого не увидел.
  
  Внутри базилики он прошел вдоль левой стены, останавливаясь, чтобы рассмотреть картины. В нише возле большого алтаря он увидел оригинал изображения Христа Луонга: его значение разъяснялось на немецком языке гидом группе туристов. Кристофер пошел за главным алтарем. Иностранные священники служили мессу в часовнях по сторонам базилики.
  
  Герман Клименко, стоя перед Пьета с путеводителем в руке, увидел приближающегося Кристофера. Он оперся на перила часовни, словно читал подпись Микеланджело на поясе Мадонны, затем захлопнул путеводитель и неторопливо прошел к другой стороне церкви. Кристофер на мгновение задержался у скульптуры и наблюдал, как серо-твидовое пальто Клименко исчезает в группе немецких туристов.
  
  Он последовал за Клименко мимо Христа Луонга и увидел, как русский вошел в лифт, ведущий на крышу собора Святого Петра. Кристофер поднялся по лестнице, а Клименко уже был на галерее, глядя вниз на сады Ватикана, когда Кристофер пришел туда. Он подошел к противоположной стороне террасы и подождал, пока молодая пара закончит фотографировать и спустится по лестнице. Клименко повернулся и посмотрел на него, и Кристофер пошел к нему по плитам.
  
  «Для меня было очень опасно приезжать в одно и то же место в одни и те же часы в течение трех дней», - сказал Клименко.
  
  «Я был далеко. Я получил твое сообщение только сегодня.
  
  У Клименко не было волос, и ему всегда было холодно. Даже в Африке он носил застегнутый костюм. Он мрачно посмотрел на Кристофера и плотнее натянул меховую шапку на лысину; резкий ветер, наполненный дождем, задул юбку его пальто, он наклонился и заправил его между колен.
  
  «Думаю, вы знаете, чего я хочу», - сказал Клименко.
  
  Кристофер молчал. Огромное здание и деревья во дворе поглощали взрыв римского транспорта, так что он и Клименко стояли в луже тишины позади крыши.
  
  «Вы мне не ответите», - сказал Клименко.
  
  «Ты не задавал мне вопроса, Герман».
  
  Клименко повернулся к Кристоферу спиной и раскачивался на цыпочках.
  
  «Я устал», - сказал он, как будто разговаривая с одним из швейцарских охранников, шагающих под ними в саду. Он снова обернулся. «Я хочу установить контакт», - сказал он.
  
  Ветер чуть не подобрал шляпу Клименко, и они оба потянулись к ней; Кристофер поймал его, и Клименко снова прижал его ко лбу.
  
  «Пол, - сказал он. «Мы можем поговорить всего десять минут. Не трать время зря. Ты знаешь что я хочу."
  
  "Я так думаю. Но я не могу тебе помочь, Герман. Пройдите в американское посольство. Ты сможешь приехать через десять минут на такси ».
  
  «Кристофер, не делай этого. Они знают. Уже неделю бегаю. Как вы думаете, где они ожидают, что я пойду? Они ждут возле посольства на Виа Венето. Вы знаете систему - машина ждет за углом. Они схватят меня до того, как я смогу перейти тротуар ».
  
  Кристофер пожал плечами. «Тогда поезжай в Париж или Берн».
  
  "Ты моя единственная надежда. Я ждал три дня. Вы не знаете, на что это похоже ».
  
  «Нет, не знаю».
  
  «Смотрите, - сказал Клименко. «У меня больше нет сил на шарады». Он схватил Кристофера за руку. «Я же сказал тебе, я устал».
  
  У Клименко стучали зубы. Он быстро ходил взад и вперед по крыше, обвивая руками свое тело, чтобы согреть его. Он вернулся, приблизился к Кристоферу и заговорил хриплым шепотом.
  
  «Пол, я когда-нибудь намекнул, что знал о тебе за все годы? Всегда? Сколько раз я видел вас, в скольких местах? Мы вместе пили виски в баре отеля New Stanley в Найроби. Мы пообедали в ресторане Fin Bee в Женеве, как будто мы были друзьями. Мы говорили об опере, балете, о том, что BOAC всегда опаздывает ».
  
  «Я рад, что у тебя такие нежные воспоминания, - сказал Кристофер, - но если ты думаешь, что знаешь что-то обо мне, ты ошибаешься».
  
  Клименко встал во весь рост. Он все еще был на фут ниже Кристофера. Держа сжатые кулаки по бокам, он сказал: «Хорошо. В 1959 году вы были в Судане; поляк по имени Мирник был убит туземцами в пустыне, а вы вынесли его тело. В 1960 году вы встречались с агентом по имени Хорст Бюлов перед станцией городской железной дороги в зоопарке Берлина; он был сбит черным опелем и убит на ваших глазах. В 1962 году вы вместе с Альфонсом Нсанго вторглись в китайскую операцию в Катанге и дали ему золото в качестве оплаты за джуджу, который разбил одну из их повстанческих групп. В 1961 году вы были в Лаосе и разговаривали с неким хмонгом, который сейчас является генералом. Ваш куратор - Томас Р. Вебстер, который живет по адресу авеню Ош, 23-бис, Париж. Руководителем подпольных операций в Вашингтоне является Дэвид Патчен, и на практике вы отвечаете только перед ним. Я могу продолжать ».
  
  Кристофер сказал: «Если все это правда, почему ты думаешь, что я не пристрелю тебя прямо сейчас?»
  
  Клименко открыл глаза. «Вы, люди, не убиваете. Мы тоже это знаем ».
  
  Кристофера не удивило качество информации Клименко, и он знал, что Клименко не ожидал, что он испугается.
  
  Клименко взял Кристофера за руку и провел его по галерее. Позади них поднимался покрытый мхом склон купола Микеланджело. Кристофер услышал вой свирели и увидел пастуха, идущего по площади внизу; на нем была овчина, обвязанная веревкой вокруг талии, и красная шапочка, как у волынщика, которого он видел на Тибре. Напрягнув глаза, Кристофер увидел, что у этого человека другое лицо.
  
  «Они закрывают эту галерею в четыре тридцать, - сказал Кристофер. «Нам лучше спуститься».
  
  «Я вышел не с пустыми руками, Пол. Я могу показать вам образцы ».
  
  Голос Клименко стал тише, как будто он внезапно простудился. «Назовите место», - сказал он. «Просто убедитесь, что это безопасно».
  
  «Это не моя работа».
  
  Кристофер положил руку Клименко на плечо; плоть под его толстым пальто была свободна. Кристоферу всегда нравился русский, но он знал, какие ошибки может совершить. «Как долго вы рассчитываете оставаться в рабочем состоянии, если вы будете ходить в таком публичном месте?» он спросил.
  
  "Недолго. Вы видите, что случилось с моими нервами ».
  
  «Почему вы вышли? Вы всегда были верным русским, не так ли? »
  
  Кожа обвисшего лица Клименко покрылась пятнами, коричневыми и белыми, как мясо надкушенной груши. «Верен России, да - и я остаюсь им. Я больше не согласен с этой линией ».
  
  «Это ничем не отличается от того, что было когда-либо».
  
  "Нет. Но я. Устает. Сомнения становятся все важнее - закон Клименко: жизнь укорачивается, опасения усиливаются ».
  
  «Тогда мне жаль, что вы пришли не к тому человеку».
  
  «Я могу рассказать вам, как оружие попадает к ВК через Камбоджу», - сказал Клименко в порыве слов. «Я могу сказать вам, что мы собираемся делать со структурой кубинской разведки. Я могу назвать вам имена, которых у вас нет. Произошли изменения в системе финансирования - я настроил ее, я знаю банки и номера счетов. Пол, не будь глупым.
  
  Кристофер покачал головой.
  
  «Я знаю, что вы думаете», - сказал Клименко. «Вы беспокоитесь о своем прикрытии. Но у вас нет прикрытия с нами. Мы знаем о вас - мы знаем много лет. Когда вы начинаете думать о себе, вы теряете профессию. Я знаю."
  
  В дверях лестницы появился стражник Ватикана. «Галерея закрывается, - сказал он по-итальянски.
  
  «Хочешь спуститься первым?» - спросил Кристофер.
  
  Клименко усмехнулся; он снова овладел собой.
  
  «Это комично, как я вписываюсь в образец перебежчика», - сказал он. «Я говорю вам, как я люблю Россию, и предлагаю вам ее секреты в обмен на безопасность. Неудивительно, что существуют такие люди, как ты и я, Пол - мужчины настолько предсказуемы, их так легко использовать. Я знаю, что ты будешь делать дальше. Нам лучше назначить встречу сейчас. Я больше не хочу пользоваться телефоном ».
  
  «Герман, я больше не увижу тебя. Я не могу тебе помочь. То, что я говорю вам, - это не техника, это правда ».
  
  «Вы не верите в качество товаров».
  
  «Меня это не волнует, так или иначе».
  
  «Синьори», - сказал стражник, - «вы должны спуститься прямо сейчас. Галерея закрывается ».
  
  Клименко нетерпеливо махнул рукой в ​​перчатке охраннику. Он повернулся к мужчине спиной и снова приблизился лицом к Кристоферу.
  
  «В прошлом месяце в Штатах была операция», - сказал он. «Кодовое слово было Weedkiller. Миллион долларов прошел через некий швейцарский банк. Американец получил деньги. Миллион долларов, Пол. Подумай об этом."
  
  "Когда?"
  
  «Деньги поступили в банк в Цюрихе 25 ноября. Они были вывезены на следующий день, незадолго до закрытия банка».
  
  "Кем?"
  
  Клименко отвел взгляд. «Я не говорю вам этого сейчас. Когда мы снова встретимся, когда у меня есть заверения, но не на этой крыше, под дождем ».
  
  «У вас будут гарантии, когда я получу эту информацию», - сказал Кристофер.
  
  "Гербицидов?"
  
  "Да. Все это."
  
  «Завтра», - сказал Клименко. «Я не могу ждать дольше этого».
  
  Кристофер кивнул и улыбнулся охраннику, который вышел на галерею и шел к ним, раскинув руки и пожал плечами, чтобы показать, что его терпение иссякло.
  
  «Хорошо, - сказал Кристофер. «Пять часов утра, на протестантском кладбище за воротами Сан-Паоло. Встретимся на могиле Шелли.
  
  «Романтично», - сказал Клименко.
  
  Он ушел, оставив Кристофера поговорить с протестующим охранником, который мог его вспомнить.
  
  
  
  
  3
  
  В одном из сувенирных магазинов возле собора Святого Петра Кристофер купил открытку Иоанна XXIII. Он взял такси до главного почтового отделения на площади Сан-Сильвестро и набрал на пишущей машинке телеграфа имя и адрес, которые использовал Нсанго в Элизабетвилле. В поле для сообщений он напечатал рождественское поздравление на французском языке и подписал сообщение тремя инициалами. Он мог говорить как француз, но его почерк был явно американским.
  
  Он бросил карточку в ящик для авиапочты на улице и пошел к офису междугородной телефонной связи. Когда звонок поступил, клерк, как обычно, поместил его в каюту 10, и он мог слышать, как на линии постукивает кран. Сибилла ответила.
  
  «Ты идешь на Рождество!» она сказала.
  
  «Нет, я хочу пригласить тебя сюда».
  
  «Моя дорогая, мы не можем. Нам придется зафрахтовать дополнительный самолет, чтобы перевезти подарки, которые мой муж купил мне, чтобы компенсировать его угрызения совести.
  
  "Он здесь?"
  
  «В пять тридцать? Неужели вы уже забыли, что значит быть прикованным к пулемету, как бедный немецкий рядовой, плетущий за Отечество? »
  
  «Вы передадите ему сообщение? Скажи ему, что я хотел бы пообедать с ним. Тщательно запишите дату и время - вы знаете, что ему запомнилось ».
  
  Кристофер дал ей формулу, которая доставит Вебстера, если он его поймет, в Рим на следующий день.
  
  Магазины только что открылись, и улицы кишели людьми. Кристофер зашел в ювелирный магазин и купил Молли кольцо с опалом. Он сунул его в карман и вошел в Rinascente по соседству; универмаг был так переполнен, что он пробирался боком сквозь стаю неподвижных итальянцев. Он поднялся наверх по эскалатору и спустился вниз по лестнице, выйдя через главный вход. К тому времени, как он добрался до стоянки такси за галереей Колонна через улицу, он был уверен, что все еще один.
  
  Он позвонил в свой дверной звонок шесть раз, четыре длинных и два коротких. Молли четыре раза постучала во внутреннюю часть двери, и он дважды позвонил. Он услышал, как повернулись замки и звякнула цепь, и Молли открыла дверь. В руке она держала бутылку шампанского.
  
  "Можете ли вы открыть это, не теребя?" спросила она. - Ты же знаешь, это три тысячи лир за бутылку.
  
  Сидя на диване, Кристофер сказал Молли закрыть глаза. Он надел ей на палец кольцо с опалом.
  
  «Это красиво», - сказала Молли. «Но разве опалы не должны приносить удачу?»
  
  «Небольшое суеверие пойдет нам на пользу. Смотри в камень, Молли, и живи каждый день, как будто он последний.
  
  «Какое у вас прекрасное чувство юмора. Неужели все это дело для вас шутка? »
  
  «Разве это не шутка? Подумайте об этом - какой-то парень с ненавистью в сердце, смертельно драматичный, преследует нас на рождественской неделе. Если бы он существовал, ему бы даже не сказали, кто мы такие и почему он должен нас убить. Все, что он просит, - это шанс, чтобы его восприняли всерьез ».
  
  «Я отношусь к нему серьезно».
  
  «Отнеситесь серьезно к его пистолету и его заблуждениям, - сказал Кристофер. «Но не он. Он просто человек, слабый и глупый, иначе он не позволил бы себя использовать. Мы о нем знаем. Это обнуляет его ценность ».
  
  Молли поцеловала его. На ней не было ни запаха, ни макияжа; он всегда считал ее чистой, как ребенок. Молли не понравился образ.
  
  «После этого утра, - сказала она, - я исхожу из того, что все дозволено. Я снова читаю ваши стихи. Объясните, что вы имели в виду под этими строками: «В пещере, где растет мой отец, Он видит, что мой сын вырос из розы».
  
  «Боже, Молли, я не знаю. Это рифмовалось ».
  
  «Открой», - сказала она, указывая пальцем.
  
  «Я любил своего отца, - сказал Кристофер. «Он прожил всю свою жизнь, никому не причинив вреда. Думаю, я надеялся, что если у меня когда-нибудь будет ребенок, ему удастся остаться невинным, как старик ».
  
  «Что это была за пещера?»
  
  "Тишина. Он перестал говорить, когда ему было около пятидесяти ».
  
  «Перестал говорить? Все вместе? Почему? Он был зол?
  
  «Моя мама так думала, - сказал Кристофер. «Какое-то время я тоже. Затем я начал читать еще немного и понял, что в большинстве мест в мире к нему относились как к святому человеку ».
  
  «С другой стороны, он мог быть безумным». «Это возможно. Он отказался давать показания ». «Ни слова, ни жеста до конца своей жизни?» "Ничего такого."
  
  «Ты ведешь себя так, как будто думаешь, что то, что он сделал, было довольно красиво».
  
  «О, я знаю, - сказал Кристофер.
  
  
  
  
  4
  
  Кристофер подогрел молоко в темной кухне и выпил чашку какао, прежде чем разбудить Молли, чтобы она могла запереть за ним дверь. Она спала обнаженной, и он обнял ее длинное тело, еще теплое от одеял. Он стоял в холле, пока не услышал, как все замки встали на свои места.
  
  На осмотр машины у него ушло десять минут. Было еще темно, а фонарика у него не было. Он нащупал мотор руками, лег на спину на холодную булыжник и провел пальцами по раме. Машина стояла под дождем неделю, и двигатель неохотно завелся.
  
  Кристофер проехал по Тибру, пересек его по Понте Мильвио, где Константин видел крестное знамение, и спустился на противоположный берег. Улицы были пусты. Когда он припарковал машину и пошел на кладбище, было достаточно света, чтобы увидеть верхушки кипарисов на фоне неба, наполненного плывущими облаками.
  
  Он шел по траве среди надгробий, чтобы избежать шума своих шагов по гравийным дорожкам.
  
  Ровно в пять часов Клименко, закутанный в длинное пальто, вышел из кипарисового ряда. Русский, не задумываясь, подошел к могиле Шелли, и Кристофер снова подумал о склонности Клименко к ошибкам: он, должно быть, пришел на кладбище накануне вечером и отметил место.
  
  «Доброе утро, Пол».
  
  «Герман. Вы делали это место вчера вечером?
  
  "Почему?"
  
  «Вы точно знали, где найти Шелли».
  
  «Я пришел сегодня утром раньше. Никто меня не забрал ».
  
  Клименко в остроконечных итальянских туфлях одну за другой поднимал ноги из мокрой травы. «Тем не менее, я хотел бы как можно скорее попасть в укрытие», - сказал он. «Все это стоять на открытом воздухе - нехорошо».
  
  «В той могиле похоронен Эдвард Джон Трелони», - сказал Кристофер. «Он вырвал сердце Шелли из погребального костра на пляже в Виареджо. Позже Трелони был секретным агентом в Греции с Байроном. Он думал, что Байрон был романтическим любителем.
  
  «Навоз», - сказал Клименко. «Пойдем к деревьям». В тени, в окружении прямых стеблей кипарисов, Клименко казался более непринужденным. "Что вы сделали?" он спросил.
  
  «Если то, что у вас есть, ценно, я могу передать вас кому-нибудь сегодня днем. Они скажут вам, чего ожидать ».
  
  «Что это будет примерно?»
  
  «Безопасный транспорт в Штаты, разбор полетов, место, где можно остановиться, пока вы не будете готовы всплыть».
  
  «Мне не нужны деньги», - сказал Клименко. «Это должно быть ясно. Нет денег."
  
  «Хорошо, я им скажу. Что у тебя с собой? »
  
  «Ваш интерес пробудил Weedkiller. Я тебе кое-что принес.
  
  Клименко снял шляпу и вытащил повязку. Он протянул Кристоферу три маленькие фотографии и листок бумаги с числами и буквами, написанными красными чернилами. На фотографиях были изображены двое мужчин в темных американских костюмах и белых рубашках, переходящих тротуар. Один из мужчин нес большой чемоданчик атташе. Оператор сидел в машине: угол двери виден в углу кадра. Лица были очень ясными.
  
  «В каком банке в Цюрихе указан номер счета?» - спросил Кристофер.
  
  «Dolder und Co. в Блайхервеге. Это небольшой банк. Это было разовое использование ».
  
  "Кто эти люди?" Кристофер показал самую четкую фотографию.
  
  «Мужчины, которые сделали вывод. Они говорили на американском английском ».
  
  «Имена, Герман».
  
  Клименко пожал плечами. «Они были курьерами. Имена, которые они использовали в реестре отелей, были Энтони Раггед и Рональд Принс ».
  
  «Крепкий и принц? Давай, Герман.
  
  Клименко полез в шляпу и протянул Кристоферу ксерокопии двух швейцарских регистрационных карточек отелей. «Карты настоящие, - сказал он. «Что вам подсказывают такие имена?»
  
  «Неуклюжая американизация». Кристофер снова посмотрел на мужчин на фотографии; они были темные, закрытые лица; рот одного мужчины был открыт, как будто он жевал резинку. «Вероятно, изначально Ruggieri и Principi».
  
  "Что-то подобное. Я видел паспорта, которые они сдали в отеле - подлинные. Их зовут Рагджед и Принц.
  
  «Зачем был миллион долларов?»
  
  "Я не знаю. Привез из Стокгольма. Мне его привез из Москвы заведующий сектором. Я внес депозит и получил указание положить деньги на счет и немедленно покинуть Цюрих. Центр не хотел слежки за посланниками ».
  
  "Почему нет? Это ваша стандартная процедура? "
  
  "Нет. Вы хотите, чтобы я сейчас объяснил всю систему? Вкратце, это единственная транзакция наличными на любую сумму, которую я когда-либо обрабатывал, когда квитанция не требовалась. Я не мог поверить в его неправильность ».
  
  «Почему они так поступили? Миллион долларов ».
  
  «Очевидно, безопасность была важнее денег. Это была очень сложная операция ».
  
  «Вам, должно быть, дали квитанцию».
  
  «Нет, они не хотели никакой бумаги. Даже в картотеке № 2 по улице Дзержинского ». Клименко мрачно улыбнулся, когда Кристофер не отреагировал на адрес штаба КГБ, произнесенный вслух.
  
  «Какой был код вывода?» - спросил Кристофер.
  
  «Также говорят, а не пишут. Чтобы сделать вывод, нужно было указать номер счета и дать кодовое слово tortora, что по-итальянски означает «голубь» ».
  
  "Почему итальянский?"
  
  «Я подхожу к этому - это был небезопасный код, в нем есть ключ. Но вы знаете, насколько неосторожными могут быть эти администраторы ».
  
  «Кто принимал деньги в банке?»
  
  «Один из директоров, герр Вегель».
  
  "Где его офис?"
  
  «Второй этаж, крайний северо-западный угол здания. Его имя написано на двери ».
  
  «Не могли бы вы набросать план офиса по памяти?»
  
  «Да, - сказал Клименко.
  
  Он достал блокнот и ручку и быстро сделал набросок, положив блокнот на надгробие во время рисования.
  
  "Что это?" - спросил Кристофер, указывая на нарисованную черту на одной стороне эскиза.
  
  «Камин», - сказал Клименко. «Г-н Вегель разжигал угольный костер - он пошутил, что он небрежный швейцарец. Я все помню. Меня беспокоило отсутствие документации ».
  
  «Итак, вы решили сделать несколько снимков и задать несколько вопросов?»
  
  "Да. Я уже решил не возвращаться. Я подумал, что информация может быть полезной ».
  
  «Почему ты просто не взял миллион и не сбежал?»
  
  "Куда? Марс? Кроме того, Пол, чтобы украсть официальные деньги? Зачем мне это делать? Что бы они подумали? »
  
  Клименко по-прежнему держал шляпу в руке. От удивления на его лысой голове появились морщины: он мог предать свою службу и свою страну, но он не мог вынести того, что коллеги сочли его вором.
  
  «Это небольшая интригующая загадка, - сказал Кристофер, - но я не понимаю, почему она должна нас интересовать. Это неполно. Все, что вы мне дали, - это доказательства крупного денежного перевода и пару фотографий. Остальное даже не домыслы ».
  
  «Я могу порассуждать, если хотите».
  
  Кристофер ждал.
  
  «В пятидесятые годы, как вы знаете, я был в ООН под глубоким прикрытием в качестве корреспондента ТАСС», - сказал Клименко. «В основном я общался с латиноамериканцами - с ними легко, потому что им нравятся женщины. Иногда африканец. Все мои мишени были неамериканцами, кроме одной. У меня было основное задание, нацеленное на определенную американскую группу. Латиноамериканцы и черные были выдумкой. Американская цель была очень и очень сложной. Я устроился на работу всего за три месяца до того, как меня отправили в Западную Европу ».
  
  «И вы передали американский актив, когда уезжали из Нью-Йорка в 1956 году?»
  
  «Нет, передачи не было. Я произвел вербовку и сказал этому человеку притвориться, пока мы снова не свяжемся с ним. На самом деле это не было вербовкой. Я ничего ему не рассказывал о его работодателях. У нас не было его дисциплины. Он был американским патриотом, он бы застрелил меня, если бы узнал, что я грязный коммунистический шпион ».
  
  "Что ты ему сказал?"
  
  «Что я представлял группу в Бельгии, которой может потребоваться работа в Америке. Меня зовут Бланшар. Что гонорар будет высока. Что он может не слышать от нас в течение многих лет, но когда он это сделает, мы будем ожидать действий в любой указанный нами период времени. Я сказал ему, что это может быть всего двадцать четыре часа.
  
  «Как вы связали вербовку?»
  
  «Я дал ему сто тысяч долларов в качестве гонорара. Мы хотели, чтобы он знал, что мы настроены серьезно ».
  
  «Как вы установили будущий контакт?»
  
  «Телеграмма и встреча. Я снял убежище в Чикаго и поместил в него двух ничего не подозревающих людей. У агента был адрес. Когда он получил телеграмму из Неаполя, в которой говорилось на итальянском языке, что его дядя Джузеппе умер, он должен был отправиться на конспиративную квартиру в 10:18 на следующую ночь после дня недели, указанного в телеграмме как дня его смерти. смерть дяди.
  
  «10:18 - звучит достоверно, - сказал Кристофер. «Почему вы, люди, так разделяете часы?»
  
  Клименко раздражало отступление. «Это просто техника, она должна дисциплинировать агентов. В царские времена в России никто не мог определить время. После революции за опоздание расстреливали. Это было частью схемы изменения всего, создания нового общества ».
  
  "Кто был агентом?"
  
  «Я сказал вам, что это трудная мишень», - сказал Клименко. «На установление контакта у меня ушло три года. Я зря потратил время. Я должен был понять, что их безопасность почти такая же, как и у нас. Все подпольные организации более или менее похожи. Когда я это сделал, я вошел почти без проблем после того, как установил с ними свое прикрытие ».
  
  "Кто?"
  
  «Франко Пиччони. Его зовут Фрэнки Голубь.
  
  "Что он?"
  
  Клименко засмеялся. «Вы давно живете за границей, Пол. Считать. Кем бы мог быть кто-то по имени Фрэнки Пиджен? "
  
  «Мафия».
  
  «Да, Чикаго. Фрэнки - важный американец ».
  
  "Но почему? Что вам от него нужно? У тебя есть все необходимое оружие ».
  
  «У вас никогда не бывает всего необходимого оружия. Вы знаете, как оно есть. У одного из больших чирей есть идея - знаете, что означает эта фраза? Большие нарывы ​​- так мы называем наших старших офицеров, как будто они лопнут в любой момент. Это кое-что говорит вам о КГБ. Во всяком случае, в Москве у кого-то была идея. Я проводил это в полевых условиях. Это был план на случай непредвиденных обстоятельств. Может быть, когда-нибудь им понадобится чистое убийство в Штатах. Тогда у них был бы мужчина ».
  
  «Но это было небезопасно».
  
  «Мафия небезопасна? Никто никогда не обвинял Фрэнки Пиджа ни в чем. Он был очень плотно разделен на отсеки. Фрэнки не знал, кто мы такие. Он любит деньги, но немного на стороне. Было нелегко найти такого человека, как Фрэнки - большинство этих гангстеров не будут иметь дела с посторонними ».
  
  «Как часто вы его использовали?»
  
  «Никогда, если только мы не использовали его в прошлом месяце. Идея заключалась в том, чтобы использовать его на единовременной основе против цели, которую мы не могли достичь. Он больше никогда не будет использоваться ».
  
  Клименко сильно дрожал, и Кристофер почувствовал, как холод просачивается сквозь его собственный плащ.
  
  «Действительно, мы должны укрыться», - сказал Клименко. «Становится светлее».
  
  «Для чего использовали Pigeon?»
  
  «Этого я не знаю. Но подумайте о сумме. Примите дату.
  
  «Да, - сказал Кристофер.
  
  «Я могу дать вам достоверную информацию, Пол. Фрэнки Пиджен - сентиментальный человек. Он всегда проводит двенадцать дней Рождества в деревне Калабрия, где он родился. Он приводит с собой жену и детей в канун Рождества и остается до 7 января, может показать вам на карте, где он будет ».
  
  «Вы можете показать меня в машине», - сказал Кристофер.
  
  Сидя на переднем сиденье рядом с Кристофером, Клименко нарисовал зарисовку дороги, ведущей к дому Фрэнки Пиджен на холмах над Катандзаро. на носке итальянского сапога. Он передал его Кристоферу.
  
  «Он берет с собой двоих мужчин, - сказал он. «Я не знаю, каковы их меры безопасности. Он любит охотиться на кроликов рано утром и разговаривать с фермерами вечером. Он гуляет перед обедом ».
  
  «Я думал, ты сказал, что не поддерживаешь связь».
  
  «Я держал себя в курсе».
  
  «Есть ли что-нибудь еще в этом человеке, Голубь - я имею в виду, как о человеке?»
  
  "Слабость?" Клименко. «Он сноб - его обвинили тысячи специалистов по генеалогии, пытающихся доказать, что семья его матери, Черрути, является буржуазией с севера Италии; но все черрути издавна сицилийцы, пастухи и сапожники. Тебе это ни к чему ».
  
  «Тогда скажи мне что-нибудь полезное».
  
  «Фрэнки Пиджен - ипохондрик. Он болезненно относится к микробам - все время моет руки. У него есть слуга, который расстилает на полу стерилизованные полотенца, по которым он может ходить в отелях. Он кипятит свои монеты, прежде чем дотронуться до них, совсем не будет обращаться с бумажными деньгами из-за опасности заболевания. Вы узнаете патологию - она ​​достаточно распространена у убийц ».
  
  Мрачный силуэт Монте Тестаччо возвышался над автомобилем с крестом на его вершине. «Как называется этот холм?» - спросил Клименко.
  
  Кристофер сказал ему. «Он полностью сделан из керамики - кувшины, которые древние римляне использовали для перевозки пшеницы и меда из восточного Средиземноморья. Вашему ленинскому чувству иронии понравится то, что Монте Тестаччо, свалка, - единственный оставшийся след простых людей Римской империи ».
  
  Клименко засмеялся, закашлялся и прикрыл рот. "Какие договоренности?" он спросил.
  
  Кристофер дал ему адрес и ключ. «Будьте готовы к пяти часам, ровно в час. Человек, который придет, скажет, что его зовут Эдвард Трелони. Вы ответите: «У вас все еще есть сердце Шелли?»
  
  «Почти двенадцать часов. Разве это не может быть раньше? »
  
  "Нет. И последнее, Герман, не говорите ни с кем о Фрэнки Пидже четырнадцать дней. Тогда ты можешь пролить это ».
  
  Клименко покачивал головой, наблюдая за подходами к машине.
  
  "Понимаешь?"
  
  "Да. Я расскажу вашим друзьям 6 января. У вас не будет проблем с заполнением времени другими делами, Пол.
  
  
  
  
  5
  
  Кристофер начал говорить, пока Молли все еще была в комнате. Том Вебстер холодно посмотрел на нее и поднял ладонь.
  
  Молли улыбнулась и сказала: «Расскажите мне об этикете, мистер Вебстер».
  
  «Том почувствовал бы себя более комфортно, если бы вы пошли в спальню и почитали книгу», - сказал Кристофер.
  
  Когда дверь за Молли закрылась, Вебстер спросил: «Что она знает?»
  
  «Что я агент на пенсии. Она должна была знать, чем занимается, поэтому я ей сказал. Ей позвонил Клименко, но она не знает, как его зовут и кто он ».
  
  «Клименко?»
  
  «Это то, что я для вас, Того-Gherman Клименко. Он хочет, чтобы дефект «.
  
  «Он в Риме?»
  
  «Да, я встречался с ним дважды, вчера вечером и сегодня утром. Вы можете забрать его в пять часов ».
  
  «Почему он хочет встретиться?»
  
  Кристофер пожал плечами. «Он умоляет об идеологическом разочаровании. Я думаю, он просто устал от обычной жизни. Даже Клименко считает свои мотивы несколько своеобразными. Он не хочет, чтобы ему предлагали деньги ».
  
  Вебстер встал и посмотрел на часы. Фонограф на полной громкости играл новые любовные песни Молли, и Кристоферу пришлось напрячься, чтобы услышать голос Вебстера.
  
  «Где Клименко?»
  
  «Через минуту, Том. Мне нужно кое-что.
  
  «Ты со мной торгуешься?»
  
  «Нет», сказал Кристофер. «Я собираюсь попросить об одолжении. Вы можете получить Клименко, помогаете вы мне или нет. Что бы я с ним сделал? »
  
  Вебстер снова сел и снял целлофан с сигары. Он наблюдал за Кристофером сквозь пламя спички. «Волкович прислал телеграмму о ваших действиях в Сайгоне, - сказал он. «Он послал кого-то в ту церковь, которую вы посетили - подвал полон опиума».
  
  "Это? Что ж, это дивиденды для Волковича ».
  
  «Как у Клименко мои дивиденды? Для пенсионера ты довольно активен ».
  
  «Я как реформированный пирог, - сказал Кристофер. «Люди просто не поверят, что мне это больше не нравится».
  
  «Ты все равно не скажешь мне, что ты задумал? Волкович в шоке, и он собирается общаться ».
  
  «Я скоро закончу. Том, я в одиночку зашел так далеко, как могу. Мне нужна поддержка ».
  
  «Скажите мне, что вам нужно, и вы получите всю необходимую поддержку».
  
  "Нет."
  
  «Тогда никакой поддержки».
  
  - Хорошо, Том, - сказал Кристофер без интонации в голосе. «Клименко на площади Оратории, 6, второй этаж. Имя на двери - Бусотти.
  
  "Что это за место?"
  
  «Это pied à terre, которое у Кэти было для себя. Она отдала мне ключи, когда уезжала - была трехлетняя аренда с уплатой.
  
  «Чего ожидает Клименко?»
  
  «Все, что я дал ему, это код распознавания. Когда возьмешь его, скажи ему, что тебя зовут Эдвард Трелони. Он ответит: «У тебя все еще есть сердце Шелли?» Он ждет тебя в пять. Кристофер протянул Вебстеру ключ. «Лучше постучите перед входом», - сказал он. «Он нервничает».
  
  Вебстер проткнул пепельницу сигарой, разбив ее пополам. «Позвольте мне спросить вас: имеет ли эта ваша операция какое-либо отношение к Соединенным Штатам Америки?»
  
  "Да."
  
  «Ты расскажешь мне об этом, когда все закончится? Ты сказал Патчену или кому-нибудь еще, чтобы файл был аккуратным, если тебе взорвут мозги?
  
  «Когда все закончится, я скажу тебе, если смогу, Том. Патчен знает. Если я не могу тебе сказать, попробуй его ».
  
  «Тогда вы будете работать?»
  
  «Не для наряда, Том. Если ты поможешь мне, ты подвергнешь опасности свою задницу ».
  
  Вебстер громко дышал через нос, пытаясь сохранить терпение. "Что тебе нужно?"
  
  «Я хочу, чтобы ты взял Молли с собой в Париж и держал ее подальше от улиц до Нового года. Она может остаться с Сибиллой или вы можете отправить ее в безопасное место, но я хочу, чтобы она покрывала ее двадцать четыре часа в сутки.
  
  "Почему это необходимо?"
  
  «Они угрожали ей. Я не могу оставить ее одну - она ​​понятия не имеет, как себя защитить ».
  
  "Все в порядке. Мы с Сибиллой едем в Церматт на каникулы. Мы можем взять твою девушку с собой ».
  
  «Во-вторых, - сказал Кристофер, - я хочу, чтобы вы наладили это с римским вокзалом, чтобы я мог использовать их виллу на виа Фламиния в течение недели, начиная с послезавтра. Это должна быть вилла - мне не нужен другой безопасный дом. В-третьих, мне нужны вещи из этого списка к завтрашнему вечеру. Его можно оставить на вилле ».
  
  Вебстер прочитал список и нахмурился. « Вам нужно оружие?» он сказал.
  
  "Да."
  
  «Все это в Сайгоне, должно быть, потрясло вас», - сказал Вебстер.
  
  «Частично это произошло. Сможете ли вы все это сделать? "
  
  Вебстер провел пальцем по списку. Он сказал: «Я так думаю. Рим получит признание Клименко - они не будут в настроении вам ни в чем отказывать ».
  
  «Не надо говорить, что вилла и оружие для меня. Узнай, как выключить микрофоны ».
  
  Вебстер надел пальто. Он открыл чемоданчик и поднял девятимиллиметровый пистолет «Вальтер». «Ты хочешь этого, пока я не вернусь?»
  
  "Нет. Я останусь внутри.
  
  Вебстер положил плоский автоматический пистолет на ладонь и сунул его в карман. «Ищите меня около десяти», - сказал он. «Возможно, мне захочется поспать здесь - мы с Молли можем начать рано утром».
  
  Вебстер начал закрывать портфель, затем щелкнул пальцами и полез внутрь за экземпляром « Франс-суар», сложенным на странице преступления. Он протянул Кристоферу газету, постучав указательным пальцем по небольшому предмету. «Я чуть не забыл показать вам это», - сказал он.
  
  Кристофер прочитал запись:
  
  СМЕРТЬ ПРЕСТУПНИКА
  
  Около одиннадцати часов прошлой ночью полиция была вызвана в общественные туалеты недалеко от площади Клемансо, чтобы оказать помощь человеку, который был найден внутри без сознания.
  
  Дежурный, Майл. Р. Каламье сообщил хранителям мира, что мужчина вошел в купе около 10:15. Вскоре после этого Mile. Каламье, который убирал женскую часть общественного объекта, услышал сквозь перегородку звуки борьбы.
  
  Через несколько мгновений Майл. Каламье нашла мужчину без сознания, или мужчину, которого она считала без сознания, в купе и вызвал дежурных поблизости полицейских.
  
  Следователи установили, что мужчина действительно мертв. Его сильно ударили по затылку в стиле дзюдо. Полиция сначала заподозрила, что это дело извращенцев.
  
  Однако медицинское обследование показало, что пострадавший скончался от передозировки героина. Часть иглы для подкожных инъекций, использованной для введения смертельной дозы, была найдена в его руке, возможно, сломанной в борьбе, которая предшествовала его смерти. Полицейский врач не придерживался мнения, что покойный был наркоманом: на его теле не было никаких обычных признаков этой привычки, за исключением единственного свежего укола в предплечье.
  
  Утверждается, что жертвой стал Жан-Клод Габони, корсиканец, родившийся в Алжире. Габони был известен полиции как преступник, причастный к торговле наркотиками. Ведется расследование.
  
  "Понимаете?" - сказал Вебстер. «Иногда торжествует поэтическая справедливость».
  
  Кристофер вернул газету. Прошло шесть дней с тех пор, как он рассказал «Чыонг пальцу» о Габони, и три дня с тех пор, как он подарил ему фотографию Молли. Они двигались не быстрее, чем он думал.
  
  «У вас все еще прослушивается дом Ким?» - спросил Кристофер.
  
  "Да."
  
  «Вы можете услышать что-нибудь о Габони на этих пленках. Если вы что-нибудь услышите обо мне или о Молли, я надеюсь, вы дадите мне знать.
  
  «Мы всегда отстаем на неделю из-за проблем с переводом. Они все время говорят по-вьетнамски ».
  
  «Это потрясающе», - сказал Кристофер.
  
  «Подождите, - сказал Вебстер. «Откуда Ким узнала о Габони?»
  
  «Я рассказал им в Сайгоне об этой ошибке с молодым Хоем в Дивон-ле-Бен».
  
  «Вы сказали им? Почему, ради Христа? »
  
  «Чтобы что-то получить, нужно что-то отдать», - сказал Кристофер. «Я задавался вопросом, будут ли они убивать на чужой земле и как быстро. Теперь я знаю."
  
  Молли молча упаковала чемоданы. Она положила лыжную одежду Кристофера поверх своей в дополнительный мешок. «Я полагаю, что есть какой-то отдаленный шанс, что мы оба будем живы в канун Нового года», - сказала она. «Если вы приедете в горы, вы будете как следует одеты».
  
  «Худшее, что вы можете сделать, - это драматизировать», - сказал Кристофер. «Я должен уехать как минимум дважды в следующие несколько дней, и я не могу оставить тебя в покое. У тебя все будет хорошо с Томом и Сибиллой. Они привыкли к такой ситуации. Они знают, что делать ».
  
  «И что же делать?»
  
  «Обычные меры предосторожности», - сказал Кристофер. «Врач, работающий в условиях эпидемии холеры, делает необходимые уколы, кипятит питьевую воду, сжигает одежду. Это та же идея - игра, секретность и коды, и громкая музыка, чтобы вы могли разговаривать в комнате, которая может быть прослушана, - все это способ иммунизации агентов. В любом случае они могут умереть, но если они примут надлежащие меры предосторожности, шансы будут против ».
  
  «Хорошо, - сказала Молли. «Но все это дело раскрытия преступления века меня так раздражает. Это прерывание. Почти Рождество, Пол. Я думал, мы будем вместе. Я выстраиваю эти сцены для нас двоих в своем воображении, а потом они не играют ».
  
  «Обещаю, что буду в Церматте в канун Нового года. Это намного лучший праздник, чем Рождество ».
  
  Молли закрыла глаза и положила кончики пальцев на веки. «Я должна быть такой пассивной - всю нашу совместную жизнь я ждала, когда ты вернешься, ждала, когда ты почувствуешь любовь, ждала, когда ты заговоришь», - сказала она. «Теперь мне нужно дождаться тебя, чтобы предотвратить мою смерть, и, что странно, меня меньше беспокоит то, что меня убьют, чем то, что я буду одну неделю».
  
  «Это скоро закончится».
  
  «Я знаю, что так и будет», - сказала Молли. «Помогите мне снять это с кровати. Перед тем как уйти, я бы хотел еще раз зажать чистую часть тебя между ног.
  
  На следующее утро Вебстер поехал впереди их на другой машине. Они встретили его по дороге в аэропорт у руин Остии Антика. Вебстер повернулся спиной, пока они целовались, и смотрел на дорогу позади них. Никаких признаков опасности по-прежнему не было.
  
  Кристофер задумался, чего же ждал палец Truong.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  10
  
  _11.jpg
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  л
  
  Кристофер был один, и это было его преимуществом. Он контролировал ритм операции. Возвращаясь в Рим по дороге в Остию, он подсчитал, что у него осталось восемь дней безопасного времени. Он думал, что этого будет достаточно. Для национальной полиции практически невозможно отследить единственного агента, который продолжает движение, если агент принимает элементарные меры предосторожности. Для оппозиции Кристофера, который не осмеливался выйти за помощью за пределы своего узкого круга, это было безнадежно. Они не могли знать, куда он идет и что делает. Их единственным шансом было поймать Кристофера на открытом воздухе и убить его. Он не думал, что они смогут это сделать.
  
  Свою машину он припарковал возле железнодорожного вокзала в запретной для парковки зоне. После того, как он зарегистрировал свой багаж, он позвонил в полицию и пожаловался, что машина блокирует движение. К тому времени, как он сделал еще два телефонных звонка, подъехал полицейский и увез его машину. Он знал, что он будет находиться под круглосуточной охраной на штрафстоянке за стенами города. Это было последнее место, где его искали люди Труонг-Пальца.
  
  Он позвонил в агентство по аренде Hertz в Милане и зарезервировал машину для встречи во второй половине дня. В телеграфной станции на вокзале он послал денежный перевод человеку в Аяччо с кратким сообщением, которое напомнило ему, насколько мало его методы отличаются от методов Клименко; эта мысль заставила его улыбнуться, когда он вручил телеграмму и деньги, и клерк озадаченно посмотрел на него: странно, что человек, присылающий весть о смерти брата на рождественской неделе, выглядит таким веселым.
  
  Наконец, Кристофер еще раз проверил расписание поездов Милана и зарезервировал место в первом классе экспресса 9:40. Было еще 7:30, когда он вышел из терминала и взял такси до Ватикана.
  
  
  
  
  2
  
  Альваро Урпи никогда не исполнял священных санов, но он стал походить на монаха. Он ждал Кристофера в углу библиотеки Ватикана, его широкое лицо все еще сияло эффектом утренних молитв. Урпи был сыном португальского солдата и китаянки, и в его темных чертах было такое сочетание иберийского и кантонского крестьянства, что он мог сойти за коренного в любой стране. Ему было двенадцать, и он уже был сексуально развращен, когда священники забрали его с улиц Макао и научили читать и писать. Еще до того, как он ушел, доминиканцы открыли его талант к учености, и в течение следующих сорока лет он никогда не жил вне Церкви и не хотел.
  
  Урпи говорила и писала на всех известных диалектах китайского языка. Однако он почти забыл португальский, и когда Кристофер принес ему письмо от родственника из Макао, Урпи пришлось толковать его на латыни, прежде чем он смог его понять. Родственник Урпи хотел, чтобы он нашел место в женском монастыре для одной из своих племянниц. Девушка никогда не снимала чадру; она переехала жить к полицейскому. Но Урпи заново открыл свою семью через Кристофера.
  
  «Пол, - сказал он, - ты привез мне несколько фотографий из Макао? Как они там? »
  
  «Не в этот раз, Альваро. Я пришел попросить об одолжении.
  
  "Ах."
  
  Урпи переместил стопку книг со стола на пол, чтобы он мог видеть Кристофера, когда они сядут. Урпи работала за резным столом, окруженным зубцами из томов, на корешках которых были выбиты идеограммы. Посреди стола стояла огромная стопка китайских рукописей - дело жизни Урпи.
  
  Кристофер протянул ему дюжину полосок бумаги, которые он вырезал на границах гороскопов Ю Луна.
  
  Урпи изучила каллиграфию через увеличительное стекло. Он носил очки в стальной оправе, задвинутые на лоб, но Кристофер никогда не видел, чтобы он ими пользовался. Урпи была очень близорука. Когда он читал, он использовал увеличительное стекло и приближал лицо к отпечатку, издавая мягкое разочарованное ворчание.
  
  Урпи коснулся идеограмм Ю Луна тупыми пальцами фермера. «Прекрасная работа», - сказал он. «Очень тонкая кисть».
  
  «Вы можете перевести это для меня, Альваро?»
  
  «Да, да, - сказала Урпи, - но это займет некоторое время. Это сложные мысли, очень поэтично выраженные. Этот человек пишет на очень старом китайском языке и использует даосские образы. Как странно. Что он? »
  
  «Гороскоп».
  
  Урпи подняла глаза, потрясенная этим словом. «О боже, Пол».
  
  «Разве ты не хочешь этого?»
  
  "Но конечно. Я не знал, что у тебя есть эти суеверия.
  
  «Я не знал. Я просто хочу знать, что написано в рукописи. Очень подробно ».
  
  «Понимаете, передать дух будет трудно. Это редкая идиома. Можно мне немного времени? »
  
  "Три дня?"
  
  Урпи снова посмотрела на длинные полоски бумаги. "Все в порядке. Но, в конце концов, это может ничего не значить для вас. Вы должны были бы знать, о чем и о ком он писал, и делать выводы даже после того, как это было переведено. На каком языке ты хочешь это сделать? »
  
  «Все, что тебе больше подходит, Альваро».
  
  «Латынь для меня проще всего - это то, к чему я привык, и у меня уже есть латинские эквиваленты китайских слов».
  
  «Латынь подойдет».
  
  "Хороший. Значит, на следующий день после Рождества. Я буду здесь с шести утра, как всегда. Когда ты снова поедешь в Макао? »
  
  «Не скоро, Альваро. Что вы слышите от семьи? "
  
  «Никакого рождественского послания. Я думал, ты принесешь его мне. Это возвращает меня, знаете ли - теперь у меня есть внучатые племянники, которым столько же лет, сколько мне было, когда меня взяли к себе три францисканца. Я уверен, что они такие же плохие, как и я, - воры, лжецы, полные похоти. . Ах, ну, Бог их ждет ».
  
  «Я так и ожидал, Альваро. Пожалуйста, храните эти документы как следует. Я хочу их вернуть.
  
  «Здесь они в безопасности», - сказала Урпи, указывая на толстые стены и медленные черные фигуры, которые двигались среди книг. Он махнул рукой и опустил голову среди книг и бумаг, приставив увеличительное стекло к глазу.
  
  
  
  
  3
  
  Кристофер спал в поезде под защитой трех монахинь и школьника, которые делили его купе. В Болонье он высунулся из окна и купил бутерброд и бутылку пива у продавца на платформе. Одна из монахинь очистила апельсин и протянула ему, при этом кожица была уложена вокруг плода, как заостренные листья лилии. Она была молода, с чувственным лицом, с которого молитва стерла все следы желания. Однако симпатичный апельсин, протянутый через купе, как если бы она кормила лошадь и опасалась ее зубов, был подарком как флирта, так и милосердия.
  
  Когда Кристофер прибыл в полдень, Милан залил мерцающим светом зимнего солнца. Он оставался там достаточно долго, чтобы купить двести футов нейлоновой веревки для лазания, дюжину крючков и альпинистский молот, хорошую камеру с линзой для крупного плана и маленькую мощную лампочку прожектора. Затем он забрал машину у Герца, убедившись, что в багажнике есть цепи противоскольжения.
  
  На трассе Е-9, ведущей в Швейцарию, было мало машин. Порывы ветра подтолкнули машину к обочине дороги, а в Комо вода из озера хлынула через пристань. На швейцарской границе расслабленная полиция потребовала от Кристофера предъявить только зеленую страховку на арендованный им автомобиль. Он поинтересовался в Беллинцоне, где дорога разветвляется, о состоянии перевалов, и ему посоветовали пересечь Альпы через перевал Шплюген, поскольку более высокие Сен-Готард и Фурка были закрыты.
  
  В горах был сильный снегопад, и он съехал с дороги и привязал цепи. Ему потребовалось много времени, чтобы маневрировать среди машин, потерявших сцепление с дорогой на поворотной дороге, ведущей к вершине. На вершине он сел за швейцарский почтовый автобус, оснащенный снегоочистителем и шлифовальной машиной, и последовал за ним по другой стороне гор в долину Рейна.
  
  Было десять часов, когда он прибыл в Цюрих. Он ехал по темным улицам, мимо свинцовой швейцарской архитектуры, пока не нашел отель, который искал. Он стоял на Талштрассе, в квартале, крыши которого выходили на Блейхервег.
  
  После того, как он нашел адрес Дитера Димпеля в телефонной книге, он пошел по улице, пока не достиг каменного особняка на берегу Долдер и Ко. У банка была мансардная крыша с крутым скатом, падающим на карниз, но плоская вершина, разделенная тремя высокими дымоходами. Здания по обеим сторонам были на двадцать футов выше берега. Кристофер мысленно зафиксировал пропорции и расстояния и пошел вдоль берега озера к квартире Димпела.
  
  Музыка просачивалась сквозь толстую дверь квартиры Димпела. Кристофер приложил ладонь к полированному дереву и почувствовал дрожь барабанов и туб. Он позвонил в колокольчик, вставленный в медную пластину, на которой плавным шрифтом было начертано имя Димпела. Ответа не последовало. Кристофер снова нажал кнопку звонка и отступил от двери.
  
  Когда наконец дверь распахнулась, Кристофер обнаружил, что смотрит в прихожую, уставленную часами. Дедушкины часы стояли во всех четырех углах; настенные часы были расставлены вплотную по стенам; вечные часы стояли на полированных поверхностях старинных столов. Военная музыка была выключена. Кристофер посмотрел вниз и увидел Димпела, такого короткого, что дверная ручка была над его головой.
  
  "Что ты желаешь?" - спросил Димпель на швейцарском немецком.
  
  На нем был сливовый халат и белый аскот. Его голые икры были мускулистыми, как у велосипедиста. Его светлые волосы были блестящими и зачесаны на черепе. У него были голова и лицо нормального человека, с настороженными серыми глазами и длинным сломанным носом.
  
  «Я друг майора Джонсона, - сказал Кристофер.
  
  Димпел никак не отреагировал на это имя, только запрокинул плечи и поднял голову так, чтобы смотреть прямо в глаза Кристоферу.
  
  «Номер партийного билета был 555, - сказал Кристофер.
  
  Димпел резко кивнул и хлопнул голыми каблуками. «Это было 4 июня 1943 года», - ответил он. «Я сейчас чем-то занят. Это срочно? »
  
  «Да, но я могу вернуться».
  
  Димпел пробежался глазами по своей коллекции часов. «Тридцать минут», - сказал он, подмигнул и закрыл дверь. Спускаясь по покрытой ковром лестнице, Кристофер почувствовал, как на фонографе Димпеля снова заиграла музыка оркестра.
  
  Кристофер зашел в кафе через улицу и выпил чашку горячего шоколада. Пошел снег, пухлые хлопья плыли в свете лампы, падающей из окна кафе. Из дома Димпела вышла девушка в куртке и белых носках. Она оглядела мокрую улицу в поисках такси, сердито покачала головой и зашагала прочь через лужи уличных фонарей. Кристофер бросил монеты на стол и вышел из пустого кафе.
  
  Все часы Димпела отбивали тот час, когда карлик открыл дверь. Он взял пальто Кристофера и пошел впереди него по комнатам, гудящим курантами и кукушками. Димпел теперь носил твидовый костюм с жилеткой. Красный носовой платок в нагрудном кармане соответствовал его пятнистому галстуку.
  
  Димпел поднял бутылку бренди с низкого столика перед диваном, вопросительно приподняв брови, показывая Кристоферу этикетку. Кристофер кивнул, и Димпел налил коньяк в большой воздушный шар. Он сел, отталкиваясь обратно в глубокий стул, вонзившись пяткой в ​​подушку. Его яркие глаза проследили за взглядом Кристофера, когда он заметил гравюры Дюрера на стене, коллекцию фарфора на камине. В гостиной не было часов.
  
  «Итак, - сказал Димпел. «Как сейчас майор Джонсон?»
  
  "Очень хорошо. Он шлет вам свои наилучшие пожелания ».
  
  Димпел кивнул. «Мне очень жаль, что я отправил тебя прочь. Я что-то начал. Пришлось закончить ».
  
  Он перестал говорить на швейцарском диалекте, и в его немецком языке звучали мягкие дифтонги Баварии. Димпел не подал виду, что его рост меньше шести футов, и Кристофер очень быстро перестал замечать его размер.
  
  Он попросил в туалет, и Димпел провел его по длинному коридору, включив для него свет. Стены коридора были заполнены фотографиями голых блондинок в рамках, одетых в белые гольфы; фотографии были искусно освещены и поставлены. Из-за того, что было так много фотографий, эффект был целомудренным: арабеска белой кожи на фоне более белой ткани, растрепанных волос и закрытых глаз.
  
  Димпел соскользнул со стула и встал, когда вернулся Кристофер. Он снова налил бренди в бокалы и, взяв свой обеими маленькими руками, сунул нос в дым.
  
  «Довольны ли вы часовым бизнесом?» - спросил Кристофер.
  
  Димпел склонил голову набок. «Да, это был хороший бизнес. Это был уже существующий магазин - у старика, которому он принадлежал, не было детей, поэтому он без труда попал на рынок. Я ношу все хорошие швейцарские марки - Omega, Piccard, Rolex и так далее. Также хорошая линейка часов. Мне всегда нравились часы. Что на тебе надето?"
  
  Кристофер откинул левый рукав. «Ролекс».
  
  «Было бы мудро иметь сталь вместо золота - золото - пустая трата денег. Ваши часы никогда не изнашиваются, но если вы их потеряете, приходите ко мне. Я могу сэкономить вам немало франков.
  
  "Спасибо."
  
  Димпел махнул рукой; об этом не стоило упоминать.
  
  Кристофер поставил стакан, и Димпел выпрямился в своем кресле и собрал лицо, понимая, что светская беседа окончена.
  
  «Интересно, рассмотрите ли вы предложение, - сказал Кристофер.
  
  «Я рассмотрю что угодно».
  
  «Это вопрос срочности. Я знаком с вашей работой в Берлине.
  
  «Я очень давно не занимался такой работой».
  
  «Я это понимаю. Вы совсем потеряли к нему интерес? »
  
  «Это было интереснее, чем продавать часы, скажу так. Летом еще немного лазаю. В прошлом году я исполнил рожок Matter - с итальянской стороны ». Димпел стукнул себя указательным пальцем в грудь. «Пятьдесят лет».
  
  «Я делаю тебе комплимент».
  
  Димпел решил замолчать. Он внимательно наблюдал за Кристофером с выражением широкого веселья на лице. Он щелкнул ногтем по рюмке с бренди и прислушался к звонку.
  
  «У меня простая работа, - сказал Кристофер. «Я думал, ты возьмешься за это».
  
  Димпел поджал губы, отпил коньяк и снова заставил стакан звенеть. "Что заставило вас так думать?" он спросил.
  
  «Описание Джонсоном того, как вы работали в Берлине. Он думает, что ты был гением в том, что сделал ».
  
  «То, что я сделал, было определенно хорошо для майора Джонсона. В Берлине я был намного моложе. Кроме того, подобные вещи кажутся глупыми, когда вы перестаете этим заниматься. Таким мужчинам, как ты, которые занимаются этим всю свою жизнь, трудно понять это ».
  
  «Я опишу работу», - сказал Кристофер. «Это включает в себя вход в комнату через камин, открытие папки с помощью простого тумблера, фотографирование документов».
  
  «Какое здание?»
  
  «Банк в Цюрихе».
  
  Димпел расхохотался. У него был низкий голос. "Банк? В Швейцарии? » воскликнул он. «Было бы безопаснее совершить содомию в полдень посреди Банхофштрассе».
  
  «Это проверка навыков», - сказал Кристофер. «Однако это можно сделать, и сделать это чисто. Безопасность - ничто по сравнению со штабом ГРУ в Берлине. Как и возможные последствия ».
  
  «Это не Берлин 1946 года».
  
  "Нет. Но, с уважением, герр Димпель, эта операция несравненно важнее, чем все, что вы делали в Берлине.
  
  Димпель встряхнул бокал с коньяком и снова вдохнул его аромат. Он казался глубоко задуманным; затем улыбка человека, который вспоминает удовольствие, раздвинула его тонкие губы.
  
  «Дайте мне послушать еще немного», - сказал он.
  
  Кристофер зарисовал крышу Dolder und Co. и прилегающие здания, показывая расстояния. Он по памяти воспроизвел рисунок Клименко интерьера кабинета директора банка.
  
  Димпел, вынув из кармана носового платка очки для чтения в роговой оправе, внимательно изучил рисунки. «Какой доступ на крышу?» он спросил.
  
  Кристофер постучал по эскизу. «У меня есть номер на верхнем этаже этого отеля. На крышу есть доступ по пожарной лестнице. Через примыкающую крышу без труда пересекаешь. Крыша банка доставит неприятности ».
  
  "Да. Падение на семь метров с крыши по соседству, потом подъем на какой - на пять метров? На какой поверхности? "
  
  «Медная обшивка».
  
  «Скользко, идет снег. Затем вертикальный подъем на четыре метра до вершины дымохода ». Димпел поднял свой коньяк и вылил все содержимое бокала в рот. «Очень сложно», - сказал он.
  
  «Я ничего не знаю о системе сигнализации, ничего о внутренней безопасности», - сказал Кристофер. «Это операция с высоким риском, герр Димпель. Там может быть ночной сторож. Если есть, то ему нельзя навредить ».
  
  Димпел сложил очки и постучал ими по передним зубам. «В Dolder und Co нет сторожа и, конечно же, нет сигнализации в дымоходах. Это старомодная фирма, и швейцарцы верят в замки. Это в их национальном характере ».
  
  «Вход должен быть сделан сегодня вечером», - сказал Кристофер. «Элемент времени очень строгий».
  
  Часы Димпела пробили полчаса, и он одарил Кристофера сжатой улыбкой, полной лукавого удовольствия.
  
  «Зачем мне это делать?» он спросил. «Вы можете мне это объяснить?»
  
  «Я не могу придумать ни одной причины, и если бы я мог, я бы не стал вам ее раскрывать. Я не могу дать вам ничего в материальном плане, что вам нужно. Я скажу, что ты единственный мужчина в мире, который может это сделать ».
  
  «Вы совершенно правы - у меня нет материальных нужд. Джонсон поставил меня вне досягаемости вашей организации, когда назначил меня в часовом бизнесе. Я подумал, что это скорее шутка над вами, люди. Ни британцы, ни русские никогда бы этого не сделали ».
  
  «Вы бы предпочли работать на них?»
  
  «Агент всегда работает на себя. Это психическое заболевание, это работает. Совершенно неизлечимо.
  
  Певческий тон немецкого сарказма проник в голос Димпеля, и Кристофер подумал, что он потерпел неудачу. Димпел подошел к окну и встал на цыпочки, чтобы выглянуть наружу. Он держался прямо, и все его движения были стилизованы; он твердо поставил ноги на китайский ковер, пил из своего стакана с солдатской точностью. Кристофер вспомнил описание Димпела Тревором Хичкоком: карлик действительно имел манеры фельдмаршала. Он заложил руки за спину и повернулся к Кристоферу.
  
  «Снег идет сильнее, - сказал он. «Еще одна трудность».
  
  «Да, ты оставишь следы на крыше».
  
  «Кто бы их увидел? Я думал об опасности падения ».
  
  «Тогда, возможно, нам лучше больше не говорить об этом», - сказал Кристофер. «Мне очень понравилось знакомство с тобой и коньяк».
  
  Он встал и протянул руку ладонью вверх за пальто. Димпел оглядел Кристофера с головы до ног и поерзал по ковру.
  
  «Минутку», - сказал Димпел.
  
  Он вышел из комнаты. Когда он вернулся, он нес пальто Кристофера и потертый, выпуклый рюкзак. На нем был кожаный плащ и шерстяная кепка. Он бодро кивнул Кристоферу и закинул рюкзак. Они вместе вышли в метель.
  
  
  
  
  4
  
  В гостиничном номере Кристофера Димпел переоделся в альпинистскую одежду и прикрепил кошки к ботинкам. Он внимательно осмотрел веревку, которую Кристофер купил в Милане, и презрительно бросил крючки на кровать.
  
  Димпел сунул камеру в нагрудный карман своей куртки, перекинул моток веревки через плечо и протянул Кристоферу лишнюю веревку. Он взбежал по лестнице на крышу отеля; Оказавшись на свежем воздухе, он раскинул руки и сделал один за другим глубокие вдохи, шумно выдыхая через нос. Снежинки собрались в его густых бровях. Он жестами показал Кристоферу, как хочет, чтобы тот помогал.
  
  Кристофер, привязанный к краю крыши с веревкой, обвязанной вокруг его талии, почувствовал лишь небольшое напряжение, когда Димпел спустился по стене здания. Он на мгновение пропал из виду, затем Кристофер увидел его на крыше банка, взбирающегося по крутому склону гамбреля, его вес отбрасывал на склон.
  
  Димпел добрался до вершины, замахал руками для равновесия и пошел по крыше, оставляя за собой следы. У основания самого дальнего дымохода он размотал вторую веревку и бросил ее к вершине дымохода; Кристофер услышал слабый треск крюка. Димпел потянул за веревку и пошел вверх по кирпичам, его тело было почти горизонтальным. Некоторое время он сидел на вершине, пока вокруг него стекал снег, прежде чем он поправил крюк, схватился за веревку и скрылся из виду в дымоходе.
  
  Пока Димпел находился внутри банка, шторм усилился. Кристофер, ожидавший на крыше, не мог видеть улицу шестью этажами ниже, и он лишь смутно заметил взбирающуюся фигуру Димпела, когда она вышла из трубы и снова пересекла крышу домов.
  
  Димпел молчал, пока они снова не оказались в гостиничном номере Кристофера. Лицо Димпела почернело, как у коммандос, из-за того, что он прошел через трубу, и от него пахло угольным дымом. Он быстрым движением согнул руку и посмотрел на большие спортивные часы на своем запястье.
  
  «Ровно тридцать одна минута, от начала до конца», - сказал он, удовлетворенно кивнув. Он бросил моток веревки на пол и передал Кристоферу фотоаппарат.
  
  Димпел снял альпинистскую одежду и сунул ее в рюкзак. Густые светлые волосы росли на его груди и плечах, а кожа, розовая и здоровая после многих ванн, блестела от пота. Он вошел в ванную, и Кристофер услышал, как он откашлялся и сплюнул, а затем шум душа.
  
  Когда Димпел снова вышел, его волосы были зачесаны, а талию он обернул полотенцем. Он надел свою уличную одежду, стряхивая воображаемые пылинки с каждой одежды, и завязал свой шелковый галстук, уделяя большое внимание размеру узла.
  
  «В деле, которое вы хотели, было пять документов, - сказал он. «Депозитная квитанция, документ, удостоверяющий личность, объяснение кода для снятия средств, квитанция для снятия средств и отчет полиции. Я сделал по четыре фотографии каждой, так как у камеры не было крепления и освещение было плохим. Если фильм был достаточно быстрым, у вас будут читаемые копии ».
  
  «Спасибо, - сказал Кристофер. «Это была очень быстрая работа».
  
  «Это была простая работа, а потому очень грязная». Димпел посмотрел на свои ногти, вынул из кармана золотой перочинный нож и начал их чистить.
  
  «Вопрос оплаты», - сказал Кристофер. «Как ты хочешь, чтобы это было устроено?»
  
  «Мне не нужны деньги». Димпел закрыл перочинный нож и с щелчком запрокинул голову. «У вас есть немецкая кровь?» он спросил.
  
  «Половина от моей матери».
  
  "Я так и думал. Вы выглядите немцем. У вас манеры и уверенность немецкого офицера ».
  
  Кристоферу никогда не делали комплиментов, которых он желал меньше. Он не ответил. То, что Димпел сказал дальше, он сказал своим обычным резким тоном.
  
  «Майор Джонсон, возможно, рассказал вам о моей ранней связи с Адольфом Гитлером».
  
  "Да."
  
  «Ты прячешь улыбку. Я вижу, вы знаете всю историю. Нет, не протестуй, я понимаю. Я много думал об этом человеке. Он был очевидным дураком. И все же ему было позволено творить историю - уничтожить Германию. Я имею в виду ее архитектуру, которая была произведением искусства, и ее название ».
  
  Димпел остановился и посмотрел в лицо Кристофера, словно ожидая реакции на какую-то поразительную информацию.
  
  «Я бы хотел от вас, - сказал он, - что-то из коллекции добычи вашего правительства, которая принадлежала лично Адольфу Гитлеру».
  
  Кристофер заметил блеск юмора в спокойных глубинах глаз Димпела. «Вы имеете в виду какой-нибудь конкретный предмет?» он спросил.
  
  «Что-то, что он носил, или личный документ. Не настолько большой, чтобы не поместиться в рамку для картины хорошего размера ».
  
  «Ты собираешься повесить его на стену?»
  
  Димпел теперь ухмылялся. «Да, в золотой оправе с горящей лампочкой. После того, как я протер им зад.
  
  Димпел взял рюкзак, надел фуражку, крепко пожал руку и ушел.
  
  
  
  
  5
  
  Кристофер снова двинулся на юг с первыми лучами солнца и к вечеру был в Риме. Город был громким от грубой музыки волынщиков.
  
  То, что было снегом в Цюрихе, было дождем в Риме. Кристофер свернул в медленное движение по Лунготевере; окна его машины запотели, дворники с трудом защищали лобовое стекло от проливного дождя. На его улице было двое вьетнамцев, по одному в конце квартала, в котором находился его многоквартирный дом. Один из них накинул на голову промокшую газету. Третий вьетнамец сидел в черном «Ситроене» с номерами «Париж» и курил сигарету. Глаза всех троих были прикованы к входу в квартиру Кристофера, и даже если бы они смогли заглянуть в его машину, они бы не узнали его, проезжающего мимо в шумном движении в час пик.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  _12.jpg
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1
  
  Когда Кристофер показал Ставросу Главанису комнату, в которой он сломает Фрэнки Пиджеона, грек провел ладонью по ее вспотевшим стенам и сказал: «Если ты собираешься сделать это с ним, то можешь убить его».
  
  «Вы должны доставить его сюда в идеальном состоянии и получить информацию, не ставя на него никакой отметки», - сказал Кристофер.
  
  «Эти методы необычны. Вы становитесь более реалистичными? »
  
  «Это особый случай, - сказал Кристофер. «Этого человека не трогают деньги, и он слишком боится своих людей, чтобы говорить, если только вы не заставите его больше бояться вас».
  
  Главанис снова оглядел голую круглую комнату. Он пожал плечами. «Возможно, это возможно», - сказал он. «Это зависит от мужчины - это всегда зависит от мужчины и от того, как быстро вы его узнаете».
  
  У Главаниса возникли проблемы с поиском второго оперативника, о котором Кристофер просил в своей телеграмме, и еще большие проблемы с выездом с Корсики в рождественскую неделю, когда лодки и самолеты были полностью забронированы для иностранцев на отдыхе. Его постоянные инструкции заключались в том, чтобы вступать в контакт в любой четный час с шести вечера до полуночи. Кристофер трижды приходил к месту встречи на Капитолийском холме, прежде чем наконец появились Главанис и его спутник.
  
  К десяти часам Кристофер устал, и от вина, которое он выпил за обедом, у него заболела голова. Через четыре минуты после часа он увидел высокую фигуру Главаниса в сопровождении более низкого человека, поднимающегося по крутой улице, ведущей от руин Форума. Кристофер, стоя в тени, дважды щелкнул пальцами, и Главанис направился прямо на звук.
  
  Он обнял Кристофера. «Вы помните Яна Эйкена, - сказал он.
  
  Кристофер кивнул и протянул руку. Эйкен колебался на долю секунды. Он не любил показывать свои руки: он потерял оба больших пальца, когда попал в руки алжирского повстанческого отряда в Кабилии, и всю свою жизнь он провел среди простых людей, которые ненавидели уродство.
  
  Главанис и Эйкен были товарищами в Иностранном легионе - Главанис был старшиной, Эйкен - одним из его капралов. Главаниса позабавила невозмутимая фламандская самоуверенность Эйкена. Эйкен был младше Главаниса во время Второй мировой войны и участвовал в боях только в колониальных войнах. Он думал, что Главанис смотрел на него свысока, потому что он никогда не убивал белых. Главанис, утирая веселье с глаз, сказал Кристоферу, что он внушил Эйкену эту идею, потому что это сделало Эйкена очень храбрым, когда они вместе вступили в бой.
  
  Ставрос Главанис происходил из македонской деревни на греческой стороне границы с Югославией, и он убивал людей в бою с тринадцати лет. Его отец был последователем генерала Наполеона Зерваса, и когда он отправился с партизанами Зерваса в ЭДЕС в 1941 году, он взял с собой Ставроса, своего старшего сына. Они оставались в поле, устраивая засады на немцев, а затем сражаясь с греческими коммунистами в горах, до конца гражданской войны в Греции в 1949 году.
  
  Когда они вернулись в свою деревню, они обнаружили, что мать Ставроса мертва, а его шесть братьев и сестер, а также большинство его двоюродных братьев были перевезены коммунистами через границу и в Россию, где их готовили на какое-то будущее. Греческая революция. Отец Ставроса подарил ему свое золотое кольцо и сказал, чтобы он женился и заводил новых детей. Затем, неся свою британскую винтовку, он отправился через лес на восток. Ставрос больше никогда его не видел.
  
  Ставрос женился на афинской девушке и обнаружил, что женился на ней слишком быстро: она сделала ему рогоносец в течение года со старым любовником, который воевал против Ставроса как член коммунистических партизан ЭЛАС. Ставрос убил любовника своей жены, отправился на грузовом судне в Марсель и вступил в Иностранный легион. Кристофер встретил его в Индокитае, где он был сержантом и руководил взводом, состоящим в основном из немцев. Благодаря многолетнему опыту Ставроса в качестве партизана и его личному энтузиазму по поводу убийства коммунистов, его взвод был одним из самых успешных подразделений, действовавших на французской стороне в Индокитайской войне.
  
  После Дьенбьенпху Главанис отправился прямо в Алжир, где арабский террорист выстрелил ему в грудь, сидя в кафе в Оране. Он потерял легкое в результате ранения, и Кристофер завербовал его через неделю после того, как он был уволен из Легиона, предложив ему перспективу выступить против коммунистов.
  
  Во Вьетнаме, а затем в Алжире, в периоды выздоровления от ран, Главанис возглавлял военные группы дознания. Он много знал о туземцах, которые прошли через его руки; Поскольку французы проиграли обе войны, многие из людей, которых они пытали, теперь были генералами, министрами правительства или высокопоставленными партийными чиновниками.
  
  Кристофер часто использовал Главаниса в качестве источника информации и один или два раза в качестве курьера. Но до сих пор он никогда не нуждался в нем для своих основных навыков.
  
  Кристофер отвел Главаниса и Эйкена к своей арендованной машине, припаркованной на темной улице возле Форума. Главанис на мгновение постоял, глядя на разбитые колонны. «Я скучаю по Греции, - сказал он, - эти камни напоминают мне». Он оторвал бедра от сиденья, когда сел на переднее сиденье, и полез в карман. Кристофер открыл небольшую коробку, которую вручил ему Главанис, и обнаружил внутри позолоченную машинку для стрижки ногтей: грек никогда не заходил к другу без подарка.
  
  Когда они проезжали через ворота виллы на Виа Фламиния, Главанис сказал: «Боже мой, Пол, что это за место?»
  
  Вилла, длинное возвышающееся здание, находилась в конце дороги, которая проходила между идеально подходящими друг другу кипарисами. Гравийные дорожки вели через территорию, мимо статуй и фонтанов, живых изгородей и рыбных прудов, цветников и водных шуток - прохожий мог промокнуть от скрытой струи в любом из дюжины мест. Был один участок пешеходной дорожки, где фонтаны образовывали арку над дорожкой на расстояние в сто метров, настолько продуманно спроектированную, что ни одна капля воды не упала на любого, кто шел под брызгами.
  
  «Он принадлежал какой-то римской знати, а впоследствии - одной из любовниц Муссолини», - сказал Кристофер. «В конце войны СС использовали его в качестве центра для допросов важных заключенных - после этого он никому не нужен».
  
  Римский вокзал обставил виллу черной кожаной мебелью, антикварными столами, оставленными итальянцами и немцами, и толстым ковровым покрытием, поглощавшим эхо, исходящее от кафельных полов. Была установлена ​​тщательно продуманная система сигнализации, которая покрывала территорию электрическими глазами и внутреннюю часть виллы устройствами, которые ощущали тепло тела злоумышленника. В баре были представлены национальные напитки пяти континентов, а в библиотеке - книги на двадцати языках. Там была фотографическая темная комната, небольшой кинотеатр, спортзал. Вилла была местом обучения новых агентов и отдыха старых.
  
  Вебстер организовал отправку молодых офицеров, охранявших это место, на рождественский отпуск. Старомодные немецкие микрофоны, имплантированные в гипс, были заменены на передатчики, активируемые голосом, и Кристофер ни на секунду не поверил, что ему сказали, где находятся все ошибки. Он вывел Главаниса и Эйкена на улицу, чтобы объяснить, чего он от них хочет.
  
  Главанис задал только один вопрос: «Этот человек коммунист?»
  
  «Он работает на них, - сказал Кристофер.
  
  Главанис, стоя у стойки бара, ухмыльнулся и отпил из стакана узо, шумно вздохнув, сглотнул.
  
  Эйкен, у которого было лицо подозрительного лавочника, сразу же возразил. Кристофер слушал, зная, что это Главанис назначит цену за услуги своего друга.
  
  «Временной элемент очень короткий, - сказал Эйкен. «Мы должны проехать весь путь до Калабрии, вывести этого человека из охраняемого дома и ехать обратно в Рим. И сломай его. Всего за три дня или меньше. Что, если он не сломается? »
  
  «Он сломается, - сказал Кристофер.
  
  Он жестом велел Главанису и Эйкену следовать за ним. Главанис наполнил свой стакан из бутылки узо, которую принес в сад. Трое мужчин прогуливались по вилле, хрустя под их ботинками. В густой кипарисовой роще, в сотне ярдов от виллы, Кристофер встал на колени и потянул за рычаг, спрятанный в бетонном помещении у подножия дерева.
  
  У их ног открылась подпружиненная стальная крышка люка. Кристофер посветил фонариком в отверстие. Двенадцатью футами ниже круглый луч электрического фонарика двигался по влажному каменному полу.
  
  «Эйкен, садись, - сказал Кристофер.
  
  Эйкен пристально посмотрел на него и отошел от края. Он не двигал руками, но Кристофер чувствовал его напряжение.
  
  «Все в порядке, - сказал Кристофер. «Это просто эксперимент».
  
  Главанис кивнул; Эйкен протянул руку к фонарику. Кристофер отдал его ему, и он сунул его в карман и атлетически прыгнул в отверстие, на мгновение повиснув на кончиках пальцев, прежде чем упасть в темноту.
  
  «Я собираюсь закрыть люк», - сказал Кристофер. «Ты увидишь нас снова через пять минут».
  
  Он повернул Главаниса и показал ему, что виллу невозможно увидеть с того места, где они стояли. Дом стоял на открытой местности, в нем не было ни шума, ни света.
  
  Они вернулись на виллу. Кристофер провел Главаниса вниз по лестнице в подвал, а затем в длинный бетонный туннель с сильными лампочками, ввернутыми в потолок. В конце туннеля Кристофер остановился перед ржавой стальной дверью.
  
  «Эйкен был там один пять минут с фонариком, - сказал Кристофер. «Посмотрите на его лицо и используйте свое воображение».
  
  Он щелкнул выключателем и распахнул дверь. Эйкен стоял у дальней стены круглой голой бетонной комнаты десяти футов в диаметре. Стены уходили внутрь, как стороны перевернутой воронки. Эйкен прикрыл глаза от слепящего отражения яркого света. Стены покрашены белой светоотражающей краской.
  
  Эйкен держал в руке тяжелый револьвер. Главанис встал между ним и Кристофером. «Это была шутка, Ян», - сказал он.
  
  Эйкен выругался, длинное тщательно продуманное арабское проклятие, и подошел к двери, прежде чем убрать пистолет.
  
  Кристофер объяснил, что комнату построили немцы. Во время войны они проводили человека через темные поля, обнажали его и бросали через люк. Его оставляли голым в темной комнате, иногда с дюжиной крыс, иногда с музыкой или записанными человеческими криками, играющими на большой громкости через громкоговорители в стене. Дверь облицована бетоном и искусно замаскирована; на ощупь определить его присутствие было невозможно. Когда через два или три дня стена открылась, и свет включился, и заключенный, уже полусумасшедший от жажды, крыс и громкоговорителей, увидел немца в форме СС, стоящего в дверях, у него было определенное ощущение. эффект.
  
  «Так мы начинаем с этого коммуниста?» - спросил Главанис.
  
  "Да. Возможно, вам не придется делать намного больше. Он привык, что его защищают, он неуязвим. Он считает себя опасным человеком. Это одна из точек давления - он не знает, как справиться с беспомощностью. К тому же он ипохондрик. Здесь ему будет очень холодно без одежды, и он будет беспокоиться о пневмонии ».
  
  «Можем ли мы использовать воду?»
  
  «Если придется, - сказал Кристофер. «Не знаю, будет ли это необходимо. У меня есть кое-что, чтобы он успокоился, когда ты его возьмешь, и когда мы его отпустим.
  
  «Ты собираешься его отпустить?»
  
  "Да. Ни в коем случае не позволяйте ему видеть ваши лица. Тебе придется заклеить ему глаза, как только возьмешь его.
  
  Эйкен улыбнулся, его белые зубы блестели под волосами на губах. «Мне лучше побриться», - сказал он.
  
  «Потом будет лучше», - сказал Кристофер. «Я хочу, чтобы вы начали утром. Вы летите в Реджо и забираете там машину. Ставрос, у тебя все еще есть бумаги, которые я тебе дал? Автомобиль забронирован на это имя в магазине Auto Maggiore в аэропорту ».
  
  «Да, у меня все еще есть бумаги. Какая информация есть у этого типа, что он стоит всех этих хлопот? »
  
  «Если бы я знал, нам бы не пришлось через все это проходить», - сказал Кристофер. «Пойдемте наверх. Я объясню операцию ».
  
  Кристофер показал им карты, которые он нарисовал на основе описания Клименко дома в Калабрии, и дал им фотографии Фрэнки Пиджа.
  
  «Было бы лучше узнать больше о его привычках», - сказал Главанис.
  
  «Я согласен, но нет времени. Вы должны вернуть его сюда до рассвета послезавтра. Тебе придется лечь и смотреть, и воспользоваться первым шансом ».
  
  «А что насчет телохранителей? Сможем ли мы справиться с ними так, как нам кажется лучше? »
  
  Кристофер протянул Главанису небольшой портфель. Главанис вынул из нее два пистолета 22 калибра и вопросительно посмотрел на Кристофера. Он вытолкнул патрон из одной из обойм; не было свинцовой пули, как в обычных боеприпасах. Носовая часть гильзы была зажата. «Что это должно быть?» - спросил Главанис.
  
  «Это птичий выстрел. Вы не можете убить с его помощью, но если вы выстрелите в лицо с близкого расстояния, вы причините много боли и шока. Вы хотите обездвижить этих людей на час или два, вот и все ».
  
  «Есть лучший метод обездвиживания людей», - сказал Эйкен.
  
  "Без сомнений. Но это не зона боевых действий, Эйкен. Если ты кого-нибудь убьешь, тебя повсюду будут карабинеры , прежде чем ты доберешься до Неаполя ».
  
  Эйкен вставил обойму с патронами для птичьего полета в один из пистолетов и почувствовал вес оружия, держа его на расстоянии вытянутой руки. «Полагаю, это сработает, если вы подойдете достаточно близко и попадете в глаза», - сказал он.
  
  «Не надо бить по глазам».
  
  Главанис, увидев презрение на лице Эйкена, широко ухмыльнулся. «Ян не привык работать с человеком, у которого есть сомнения», - сказал он.
  
  Главанис разобрал в портфеле другие вещи: два билета на самолет до Реджо, толстый конверт с грязными банкнотами в тысячу лир, бинт и скотч, наручники, сотню футов легкой манильской веревки, бинокль, бутылку таблеток. Он встряхнул бутылку и задал вопрос.
  
  - Секонал, - сказал Кристофер. «Дайте ему два или три, если он в сознании, когда вы его берете. Обратный путь до Рима займет семь или восемь часов. Большую часть времени он будет спать в багажнике. Не давайте ему слишком много Секонала. Мы хотим, чтобы он проснулся, когда ты засунешь его в яму ».
  
  Главанис тупыми пальцами ткнул содержимое портфеля. Он удовлетворенно кивнул. «Все, что нам нужно, есть, - сказал он. «Нам лучше спать сейчас». Прежде чем подняться наверх, он подмигнул Кристоферу. «Вы знаете, какой сегодня день?»
  
  «Рождество».
  
  Главанис быстро кивнул и издал короткий резкий смешок.
  
  Пока Главанис и Эйкен спали, Кристофер проверил громкоговоритель в комнате для допросов и приготовил другие вещи, которые там могут понадобиться.
  
  Затем он провел час в темной комнате. Фотографии торторной папки в Dolder und Co., сделанные Дитером Димпелем, были сфокусированы на каждый фут. Кристофер пропустил негативы через увеличитель, но не распечатал. Банковские документы подтверждают историю Клименко во всех деталях. Была одна информация, которую Клименко упустил. Это был важный факт, и Кристофер пришел к выводу, что Клименко не мог об этом знать. Если известие об этом когда-нибудь вернется в Москву, по всему КГБ разразятся большие нарывы.
  
  В пять утра Кристофер разбудил Эйкена и Главаниса и приготовил для них завтрак. Он отвез их в аэропорт и, прежде чем Главанис вышел из машины, по-гречески поцеловал Кристофера в щеку. «Счастливого Рождества», - сказал он.
  
  Кристофер поехал обратно на виллу по проселочным дорогам, пролегающим через грязные зимние поля, поставил машину в гараж и погрузился в глубокий сон в запертой комнате.
  
  
  
  
  2
  
  Когда он проснулся, снова было темно. Хотя печь работала, в огромной мраморной гостиной было холодно, и он зажег огонь из оливкового дерева в каминной решетке и сел перед ним, читая рассказы Сомерсета Моэма. Он прошел большую часть пути через толстую книгу «Пингвин» в мягкой обложке, когда на потолке вспыхнули фары и он услышал, как колеса крутятся по гравийной дороге. Автомобиль, пыльно-синий «Фиат 2300» с неаполитанским номером, мигнул фарами и направился к задней части виллы. Кристофер услышал, как хлопнули дверцы машины и открылся и закрылся глухой двойной звук люка.
  
  Главанис и Эйкен были голодны. Они все еще носили плохо сидящие крестьянские вельветовые платья, которые дал им Кристофер. Эйкен выпил один за другим три стакана чистого джина и подтолкнул бутылку через стол.
  
  « Холодно, - сказал Главанис. «Я хочу бренди».
  
  Эйкен прошел в гостиную и вернулся с новой бутылкой Мартелла. Главанис пил из бутылки.
  
  Когда перед ним стояла еда, Главанис сказал: «Это было легко, Пол».
  
  Главанис и Эйкен спрятали машину в лесу и подождали, пока Фрэнки Пиджен на закате не выйдет на вечернюю прогулку по полям. Рядом с ним шли двое телохранителей, молодые люди в американских костюмах. Главанис и Эйкен следили за Голубем и его людьми, держась на опушке леса, пока они не скрылись из виду из дома.
  
  «Мы просто вышли и подошли к ним, все улыбаются», - сказал Главанис.
  
  Голубь улыбнулся им. Главанис и Эйкен, смуглые, ухмыляющиеся, одетые в грязную одежду, были из тех людей, с которыми Голубь любил разговаривать. Когда один из телохранителей положил руку на пистолет в его кармане, Голубь игриво хлопнул его по руке. Голубь поздравил Главаниса и Эйкена с Рождеством. На своем размытом итальянском он задал вопрос: что говорит небо? Будет ли дождь на Рождество?
  
  «Мы продолжали улыбаться и пожимать плечами, - сказал Главанис, - и на счет до десяти - мы с Яном заранее отработали упражнение - мы выстрелили телохранителям в лицо из пулемета 22-го калибра. Шума практически не было ».
  
  Эйкен сунул руку в рот, извлек кусок хрящей и положил его на край тарелки. «Прошу прощения, - сказал он Кристоферу. «Это очень хорошее оружие. Они просто упали на спину и погасли, как свет. Это чертовски много крови. Должно быть, они думали, что они мертвы.
  
  «Обычно достаточно одного выстрела, - сказал Кристофер.
  
  «Мы дали им по шесть патронов за штуку, - сказал Главанис. «Отныне они будут платить за девочек».
  
  «Не волнуйся, - сказал Эйкен, - они будут жить».
  
  «А что насчет этого человека?» - спросил Кристофер. Он не дал им имени Голубь.
  
  «Он пытался бежать, - сказал Главанис. «Мне пришлось вонзить ему в ногу птичий выстрел, но с ним все в порядке. Я обработал рану ».
  
  «Он видел ваши лица?»
  
  Главанис отмахнулся от вопроса. «На несколько секунд. Он не вспомнит. Я никогда не видел человека так пораженного. Когда я дал ему таблетки, я приставил пистолет к его голове. Его так сильно трясло, что одна из капсул выпала из его рта. Когда я поднял его, он был сухим, Пол - он не мог выделять слюну ».
  
  "Он сейчас с завязанными глазами?"
  
  «Нет, но он в наручниках. На автостраде позади нас никого не было. Никто не видел машину. Единственная проблема - это полиция, а сейчас праздник ».
  
  «Они не будут звонить в полицию», - сказал Кристофер. «Вы можете также немного поспать. Вы можете приступить к нему через двенадцать часов. Этого должно быть достаточно ».
  
  Кристофер спустился вниз и проверил замки на стальной двери. В глазок он слышал тяжелое и быстрое дыхание Фрэнки Голубя и шарканье его босых ног по каменному полу. Кристофер перенес немного электронной музыки с пластинки на кассету, проигрывая пластинку до тех пор, пока лента не содержала двенадцать часов резкого, диссонирующего шума. Он включил магнитофон, который был прикреплен к громкоговорителям в комнате для допросов, и установил максимальную громкость. Музыка была такой громкой, что стальная дверь вибрировала. Перед сном он включил все системы сигнализации.
  
  На следующий день Кристофер пил кофе, когда вниз спустились Главанис и Эйкен. Пили кофе с коньяком, а Главанис поставил под жаровню два больших стейка.
  
  Кристофер сказал: «Сколько денег было у этого человека?»
  
  Главанис пожал плечами. "Никто. У телохранителей было около двух тысяч долларов плюс, может быть, двести тысяч лир ».
  
  "Это ваше."
  
  «А как насчет нашей зарплаты?» - спросил Эйкен.
  
  "Это тоже."
  
  «Что вы хотите, чтобы он пролил?» - спросил Главанис.
  
  «Я задам последние вопросы, когда ты подумаешь, что он готов. Просто работай с ним ».
  
  «Мы должны у него кое-что спросить», - сказал Главанис. «В противном случае невозможно добиться психологического прогресса - нет причин оказывать большее давление, если ему не задают вопрос, на который он отказывается отвечать. Это не логично. Нет фокуса страха ».
  
  «Продолжайте спрашивать о миллионе долларов. Скажите ему, что вы знаете, что он его получил. Просто продолжай над этим забивать ».
  
  "В том, что все?"
  
  «Да, пока. Поговорите с ним через громкоговорители - я подключил микрофон. Если хочешь, есть свет для его глаз.
  
  «А как насчет воды?»
  
  Кристофер колебался. «Если вам это нужно, но будьте осторожны. Я не думаю, что это будет необходимо ».
  
  Эйкен отпил кофе, издавая шум ветра губами. «Я очень верю в воду, - сказал он.
  
  Перед тем, как спуститься вниз, Главанис вымыл посуду. На них были шерстяные лыжные маски, которые скрывали лица и заглушали голоса. Черная борода Эйкена вилась из-под маски.
  
  Они работали почти три часа. Никаких звуков наверху не проникало. Кристофер смотрел по телевизору фильм Кларка Гейбла, дублированный на итальянском языке. Наконец он услышал, как стальная дверь царапает каменный пол подвала, и легкие шаги Главаниса по лестнице.
  
  Главанис вошел в гостиную в маске. «Он готов», - сказал он. «Ян с ним. Он в беспорядке, Пол - он не может себя контролировать.
  
  Главанис зажал ноздри сквозь маску, засмеялся, когда это напомнило ему, что она все еще на нем, и снял ее с головы. Он обеими руками пригладил свои короткие черные волосы.
  
  «Он примитивный, этот человек, - сказал Главанис. «Сначала он все кричал, что собирается убить нас. Ян продолжал заливать воду через трубку себе в горло. В конце концов, он плохо разошелся, он все время повторял: «Мама! Мама! Это было очень странно - мы не причиняли ему боли, только воду ».
  
  "Он логичен?"
  
  "Более менее. Он боится, что Ян снова его утопит. Вода очень эффективна ».
  
  «Хорошо, дай ему отдохнуть несколько минут. Выключите свет и заприте дверь. Я сейчас спущусь ».
  
  Кристофер поднялся наверх и надел итальянский костюм с лентой в виде украшения на лацкане. С серым париком, усами и очками без оправы Кристофер выглядел настолько иначе, что Главанис полез в карман, когда увидел, что тот спускается по лестнице. Кристофер нес небольшой кожаный чемодан, из тех, что используются докторами для транспортировки подкожных инъекций. Он перекинул через руку тяжелый халат. Прежде чем войти в подвал, он снял наручные часы и положил их в карман; таких было тысячи, но он не хотел, чтобы Голубь запомнил это.
  
  
  
  
  3
  
  С закрытой дверью и отражением света от полированных белых стен комната для допросов выглядела как внутренняя часть сухого черепа. Голый Фрэнки Голубь был привязан за запястья к кольцу в стене. По внутренней стороне его ног текли длинные желтые пятна. Он бесконтрольно дрожал. Пол был скользким от воды, которую он срыгнул.
  
  Когда Голубь увидел, что дверь открылась, он сжал колени вместе и судорожным движением повернул нижнюю часть тела в сторону, чтобы защитить свои гениталии. Он посмотрел на Кристофера, затем плотно закрыл глаза. Его мягкие седые волосы падали на лицо. Меловое тело голубя было сильным в юности; теперь он провисал, и его круглый живот то поднимался, то высовывался, пока он пытался контролировать свое дыхание.
  
  Кристофер поставил портфель на стол. «Буонасера, дон Франко», - сказал он.
  
  Голубь не открывал глаз. Кристофер выключил верхний свет. Теперь горела только настольная лампа с яркой фотографической лампочкой. Кристофер стоял в тени за лампой. Он вынул из кожаного футляра большой шприц для подкожных инъекций и, держась за руки на свету, наполнил его из ампулы желтой жидкостью. Положил шприц на белое полотенце. Затем он направил лампу на лицо Голубя. Его глаза были открыты, и он дико уставился на шприц.
  
  «Это очень нездоровое место, дон Франко, - сказал Кристофер, продолжая говорить по-итальянски.
  
  Фрэнки Пиджен попытался заговорить, но потерпел неудачу; он закрыл глаза, сосредоточился и попытался снова. «Вы ничего не получите от меня», - сказал он по-английски.
  
  «У нас есть время», - сказал Кристофер. «Тебе должно быть очень холодно».
  
  Он поставил стул в центре комнаты перед столом и развязал Голубю руки. Голубь упал на пол, вздрогнув. Кристофер поднял его и помог надеть халат. «Пожалуйста, присядь», - сказал он. Он вернулся к столу и отрегулировал свет так, чтобы он падал на изможденное лицо Голубя, но не ослеплял его полностью. Голубь сидел, обвив одной вялой ногой другую; его тело дрожало, и он зажал руки между скрещенными ногами.
  
  «Я хочу, чтобы вы поняли свою ситуацию», - сказал Кристофер. «Вы можете оставаться в этой комнате на неопределенное время. Условия не изменятся, разве что ухудшатся. Никто тебя не найдет ».
  
  Голубь перестал сдерживать дрожь. «Они найдут меня, - сказал он, - и когда они это сделают, ублюдок. . . . »
  
  "Нет. Вы можете забыть о спасении. Это нереально. У ваших людей нет шансов. Вы видели, что произошло в Калабрии, в пределах слышимости вашего дома ».
  
  Голубь снова попытался заговорить. Ему было трудно - его рот открылся, а голоса не было. Когда, наконец, он смог издать звук, это был высокий тонкий крик; бисерная нитка мокроты выскочила из его горла и упала в луч света.
  
  "Кто?" он кричал.
  
  Кристофер не ответил. Он подождал, пока Голубь немного успокоится, прежде чем прикоснуться к подкожной инъекции кончиком пальца. Говоря с Голубем, он постучал ногтем по стеклянному цилиндру шприца.
  
  «Эта подкожная инъекция заполнена живыми бактериями болезни Хансена», - сказал Кристофер. «Интересно, что вы знаете о болезни Хансена».
  
  Взгляд Фрэнки Пиджа был прикован к шприцу и ритмично постукивающему пальцу Кристофера.
  
  «Болезнь Хансена вызывается Mycobacterium leprae, - сказал Кристофер, - поэтому ее чаще называют проказой. Заболевание своеобразное. Инкубационный период сильно варьируется. Иногда болезнь развивается через год или два после заражения, но иногда может пройти пятнадцать или даже двадцать лет, прежде чем появятся какие-либо симптомы. Все это время микроб работает внутри тела. Он принимает разные формы. Нервная форма может быть наихудшей - развиваются поражения центральной нервной системы. Это вызывает безумие, потерю половой потенции, потерю контроля над кишечником и так далее. Он может парализовать легкие или разъедать их. Другие формы вызывают гниение пальцев рук, носа, пальцев ног - даже целых ног и рук. Части тела жертвы просто отваливаются. Прокаженные имеют сильный неприятный запах. Когда болезнь проходит, нет лекарства ».
  
  Голубь отодвинул свой стул, ноги бесшумно двигались по мокрому полу. Он встал, присев одной рукой на спинку стула, чтобы не упасть.
  
  «Отойди от меня», - крикнул он.
  
  Кристофер накрыл шприц уголком полотенца. «Мне нужна некоторая информация», - сказал он. «Это не имеет ничего общего с вашей организацией. Нет никаких сомнений в том, что вы предаете свой народ - меня не интересуют ни они, ни их действия ».
  
  Теперь, когда шприц скрылся из виду, Голубь волновался меньше. Но когда он заговорил, он запнулся, и его голос сорвался. Он не привык быть бессильным. «Эти парни в масках», - сказал он. «Они даже не знают, кто я».
  
  «Нет, они этого не делают. Вот, мистер Голубь, вы никто.
  
  «Они сделали меня нахрен!»
  
  «Да, это был их приказ. Фотографии сохраним. Возможно, мы захотим отправить их в Соединенные Штаты некоторым вашим друзьям ».
  
  «Сделай это, и они придут за тобой».
  
  «Будут ли они? Я думал, они с большей вероятностью спросят вас, разговаривали ли вы и о чем говорите ».
  
  «Мне нужны эти фотографии», - сказал Голубь. «У меня нет чертовых фотографий меня без одежды и. . . . » Он увидел свои грязные ноги и повернул голову, закусив губу, как пристыженный ребенок.
  
  «Позвольте мне рассказать вам то, что мы знаем», - сказал Кристофер. «В 1956 году вы получили гонорар в сто тысяч долларов от невысокого лысого человека с иностранным акцентом, который сказал вам, что его зовут Бланшар. Вы не получали известий от Бланшара до последней недели ноября этого года. Затем вы получили телеграмму из Неаполя, в которой говорилось, что ваш дядя Джузеппе умер. Следуя плану, который Бланшар дал вам семь лет назад, вы отправились в квартиру на Сидар-стрит в Чикаго и получили инструкции о работе. Вы выполнили свою работу. 25 ноября двое ваших людей, Энтони Раггед и Рональд Принс, пошли в банк Dolder und Co. в Цюрихе и собрали миллион долларов стодолларовыми купюрами. Они идентифицировали себя с кодовым названием tortora, что, как вы знаете, на английском языке означает «голубь» ».
  
  «Ты так много знаешь, расскажи мне, в чем была работа», - сказал Голубь.
  
  Кристофер взял подкожную инъекцию и нажал на поршень, так что тонкая струйка желтой сыворотки потекла из иглы в свет. «Это то, что вы собираетесь мне сказать», - сказал он.
  
  «Ты можешь убить меня!»
  
  "Нет. Даю слово, что не буду этого делать. Ни пистолетом, ни ножом, ни чем-нибудь быстрым.
  
  Дрожь тела Голубя усилилась. Он уставился на свет, затем отвернулся от него всем телом. Он шумно сглотнул. Когда, наконец, он смог заговорить, он сделал это быстрым сопрано, как кастрат.
  
  Кристоферу пришлось задать ему всего два или три вопроса. Когда Голубь закончил, Кристофер вышел из комнаты, взяв с собой подкожную инъекцию и катушку с лентой, на которой он записал истерическое разливание Голубем того, что он сделал, чтобы заработать деньги Клименко.
  
  Наверху Кристофер напечатал краткое изложение заявления Голубя на единственном листе бумаги. Когда он закончил, он снял ленту с пишущей машинки и положил катушки в карман; возвращаясь в комнату для допросов, он бросил ленту в красные угли печи и смотрел, как она горит.
  
  Фрэнки Голубь сидел там, где оставил его Кристофер, его бескровные ноги переплелись, а руки держались за сиденье складного стула. Кристофер положил лист бумаги на стол и сказал Голубю прочитать его. Он пробежал пустыми глазами по бумаге.
  
  «Подпишите его и дайте мне свою правую руку», - сказал Кристофер. Он накрасил каждый безвольный палец Голубя и прокатил ими по бумаге, так что у него был полный набор отпечатков, подтверждающих подлинность подписи, которая пьяно пробежала по странице.
  
  Он оставил Голубя смотреть на свою руку, почерневшую от чернил. На его мизинце все еще был большой бриллиант.
  
  
  
  
  4
  
  На кухне Главанис и Эйкен напряженно играли в пикет. Когда они закончили раздачу, Кристофер дал им плату.
  
  «Дайте мужчине эту инъекцию», - сказал Кристофер, протягивая Главанису подкожное средство. «Он будет в ужасе, поэтому тебе придется подчинить его».
  
  "Что это?"
  
  «Это вырубит его на восемь часов или около того, это безвредно. Он думает, что это микробы проказы. Оденьте его, завяжите ему глаза и заткните ему рот. Двигайтесь на север по Via Flaminia и бросьте его в поле, подальше от главных дорог, по крайней мере, в трехстах километрах от Рима. Затем сдайте машину на Auto Maggiore в Милане и уезжайте из страны ».
  
  «Я думал о том, что вы сказали, - сказал Главанис. «Он действительно видел наши лица».
  
  «Он не захочет их снова видеть. Он понятия не имеет, где он сейчас и где вас искать ».
  
  «Все-таки, Пол, если у тебя есть то, что ты хочешь ... . »
  
  «Есть оперативная причина, по которой он должен остаться в живых».
  
  Главанис на мгновение посмотрел на Кристофера своими карими глазами, такими же твердыми и жидкими, как у молодой невесты, затем рассмеялся и хлопнул его по плечу. «У вас всегда есть причина оставить их в живых», - сказал он. «Однажды ты пожалеешь, что не был таким милосердным».
  
  Кристофер пожал руки обоим мужчинам. Он уставился на руки Эйкена, лишенные большого пальца, и вопросительно посмотрел на Главаниса.
  
  «Все в порядке, - сказал Главанис. «Айкен был в резиновых перчатках все время, пока мы были внизу».
  
  Как только он услышал, как машина съехала по подъездной дорожке, Кристофер привел виллу в порядок. Главанис и Эйкен не оставили после себя ничего, кроме отпечатков пальцев; он удалил их с помощью полироли для мебели и ткани. Он сфотографировал признание Голубя и проявил пленку.
  
  Перед тем как уйти, он снова вошел в комнату для допросов. Он вспомнил приглушенный тройной голос Фрэнки Пиджа, отвечая на последние вопросы.
  
  «Что сказала Руби, когда вы дали ему контракт?»
  
  "Ничего такого. Он был вне себя от радости, когда ударил этого педика.
  
  «Разве он не просил денег?»
  
  «Зачем Джеку деньги?» - спросил Голубь. «Он думал, что получит Почетную медаль Конгресса».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  _12.jpg
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1
  
  Кристофер знал, где молится Альваро Урпи. Каждое утро Урпи шел по Тибру, переходил реку на Понте Палатино и первые три часа после восхода солнца проводил на коленях в церкви Святой Сабины. Урпи понравилось это место, потому что оно было названо в честь святой, которая была обращена в христианство ее рабом, потому что в нем почти не было украшений, с большими белыми колоннами, стоящими в его нефе, и потому что через глазок можно было смотреть в скрытый сад и увидеть апельсиновое дерево, выращенное из семян дерева, посаженного семьсот лет назад Святым Домиником, испанцем, у которого был ум мавра, как у Урпи был ум китайца.
  
  Кристофер ждал в задней части церкви, пока молодой священник читал мессу, а Урпи заканчивала свои молитвы. Кристофер пошел с ним посмотреть на апельсиновое дерево и снова послушать рассказ. «У Доминика бессмертие лучше, чем у камня», - сказала Урпи и покраснела, стыдясь поэзии его мысли.
  
  Они вместе вернулись в Ватикан; Урпи шел, как китаец, маленькими быстрыми шагами, крепко держа руки по бокам и глядя в тротуар. Он показал Кристоферу свой перевод гороскопов Ю Луна. Кристоферу нужна была помощь с латынью: Урпи переместил палец с идеограмм Ю Лунга на свой переполненный почерк, его взгляд метался, как птичий, от материала к лицу Кристофера, когда он объяснял трудности перевода.
  
  «Как я уже сказал, это неясно, метафорично», - сказала Урпи. «Но очевидно, что замешаны пять человек. Трое из них - два брата и иностранный враг - приговорены к смерти. Также женщина, которая выглядит девственницей и состоит в отношениях с тремя мужчинами. Ее гороскоп связан с путешествием и посланием ».
  
  «Можете ли вы истолковать ее пункт назначения и послание?» - спросил Кристофер.
  
  "О, да. Эта часть достаточно проста.
  
  «И вы уверены в личности людей, заказавших гороскопы?»
  
  Урпи кивнула, зачитывая латинские фразы. Он произнес очень четко. Кристофер очистил свой разум, запомнив то, что сказала ему Урпи.
  
  Урпи собрал рукопись Ю Лунга и его латинский текст и передал их Кристоферу. «В этих гороскопах говорится об убийстве», - сказал он.
  
  "Да."
  
  «Странно, что они выразили преступление таким красивым языком», - сказала Урпи.
  
  Перед отъездом из Рима Кристофер снова проехал мимо своей квартиры. Люди Truong toe все еще были там, но они укрылись; они вместе сидели в «ситроене», двое спали, а другой дежурил. Проснувшийся мужчина был таким же молодым, как Луонг, с прядью волос, как у Луонга, падающей ему на глаза. Он наклонился к спичке и закурил сигарету, когда Кристофер проезжал мимо. С вьетнамцами ничего нельзя было поделать: они не нарушали закона, ожидая возможности убить Кристофера или похитить Молли. Он был рад видеть их здесь, присматривая за своей пустой квартирой, ожидая его возвращения.
  
  Еще не рассвело, когда он добрался до автострады и повернул на север. В небе на западе была луна, а за ней светила одна из планет. Дорога позади Кристофера была свободна. В то время дня двигалось всего несколько больших грузовиков. Ни одна живая душа не знала, где он находится и куда идет.
  
  Где-то между автострадой и побережьем Фрэнки Пиджен лежал в поле. В комнате для допросов, за мгновение до того, как он начал говорить, Голубь поднялся со стула, сложил руки перед сердцем и согнул колени, как будто он упал бы на пол в молитве, если бы его не поддержали. Он не умолял о своей жизни: он знал, что его не убьют. Он хотел, чтобы его отпустили, чтобы он мог вернуться к тому представлению о себе, которое было у него до того, как Эйкен и Главанис заткнули ему в горло резиновый сифон. Кристофер, глядя на свою руку на рулевом колесе, быстро мысленно представил себе руки Эйкена без большого пальца. После этого он больше не думал о Голуби. «Голубь делает то, что делает за деньги», - сказал Клименко. «После того, как вы заплатите такому человеку, вы больше ему ничего не должны».
  
  В Орвието Кристофер обнаружил, что кофейня только что открылась, и сел у окна, попивая кофе латте, наедине с мальчиком-подростком, который работал раннюю смену. В восемь часов улица заполнилась итальянцами, как если бы город перевернулся, как мешок, и его жители рассыпались по утрам. Однажды, после недели в Швейцарии и ночной поездки через Сен-Бернар, он и Молли прибыли в Турин в одно и то же время дня. Когда она снова увидела кричащих и жестикулирующих итальянцев, Молли вскочила, раскинула руки, словно желая обнять их, и воскликнула: «Человеческий род!»
  
  Кристофер прошел через толпу к почтовому отделению и отправил по почте признание Голубя, фотографии Дитера Димпеля и гороскопы Ю Лунга самому себе, чтобы доставить его в штат Вашингтон. Конверт будет доставлен заказной авиапочтой через четыре дня.
  
  Он вложил ксерокопии всех улик в конверт, адресованный в почтовый ящик Патчен в Александрии. После того, как клерк поставил печати на этом пакете, Кристофер потянулся через прилавок и коснулся своей руки.
  
  «Не отменяйте марки на этом», - сказал он. «Я хочу его вернуть».
  
  Клерк пожал плечами. «Вы потратите впустую почтовые расходы».
  
  «Ничего, я устрою по-другому».
  
  За городом Кристофер остановил машину и сжег конверт и его содержимое, втирая пепел в землю каблуком своего ботинка.
  
  Это был романтический поступок. Кристофер громко рассмеялся над собой. Но он больше не находился под дисциплиной; информация принадлежала ему и людям, у которых он ее украл. В отличие от Фрэнки Пиджен, палец Труонга был чем-то обязан: спортивным шансом помешать Кристоферу узнать свой последний секрет.
  
  
  
  
  2
  
  Кристофер использовал аэропорт в Милане, потому что он был менее защищен, чем аэропорт в Риме. Он сдал арендованную машину и купил билет до Солсбери. Он не проявлял особой осторожности: если за ним наблюдают, он никак не сможет избежать этого. У него была небольшая сумка с фотоаппаратом, магнитофоном и необходимой ему одеждой.
  
  Он остановился у газетного киоска и купил « Геральд-трибюн» и книгу в мягкой обложке. Нгуен Ким, одетый в пальто с меховым воротником, стоял позади него, когда он обернулся.
  
  «Привет, детка», - сказала Ким.
  
  Кристофер улыбнулся и легонько ударил Ким по левой стороне груди; Ким несла пистолет в наплечной кобуре. Кристофер сунул руку в карман своего плаща и снова улыбнулся.
  
  «Почему ты не проводишь меня до паспортного контроля?» он сказал. «Иди справа от меня и держись на шаг впереди. Сложите руки за спину ».
  
  Ким надолго закрыл глаза. Он выглядел очень усталым и менее мальчишеским. На его лице не было никакого выражения. Он заложил руки за спину, и они вместе прошли мимо длинного ряда билетных касс.
  
  «Как в фильмах», - сказала Ким. «Все, что я хочу, это возможность поговорить с тобой».
  
  "Вперед, продолжать."
  
  «Вы знаете, что ваши приятели сожгли церковь сразу после вашего отъезда?»
  
  "Нет."
  
  «Ну, они сделали. Это очень обидно. Это и фотография, которую вы отправили в Truong toe ».
  
  Теперь они были в коридоре. Кристофер прислонился спиной к стене и посмотрел на Ким.
  
  «Вопрос в следующем», - сказала Ким. «Ты перестанешь дурачиться или нет?»
  
  "Во время."
  
  «Как вы думаете, сколько времени у вас будет? Вы не можете работать без путешествий, Пол. Ты оставишь следы ».
  
  «Все оставляют следы, даже палец Чыонг».
  
  «Вы не найдете его следов. Даже он не знает всех подробностей того, что вам нужно.
  
  «Нет, не думаю».
  
  «Он хотел, чтобы я тебе это сказал, - сказала Ким, - и это необычно. Он ничего не говорит никому вне семьи. Знаешь, старик тобой восхищается.
  
  Кристофер ждал. Он ничего не хотел сказать.
  
  «Он попросил меня передать вам сообщение, - сказала Ким. «Он не имел никакого отношения к тому, что случилось с Луонгом. Он даже не знал об этом, пока вы не уехали из Сайгона.
  
  «Скажи ему, что я это знаю».
  
  Ким подошла на шаг ближе. «Есть еще кое-что, - сказал он. «Он знает, что ты не беспокоишься о себе. Он принимает это. Но твоя девушка совсем другое. Тебе нужно о ней беспокоиться.
  
  "Я?"
  
  "Да. Теперь я знаю кое-что, чего не знал двадцать минут назад. Я думал, девушка была с тобой. Теперь я знаю, что это не так. Это упрощает охоту ».
  
  Ким замолчала, вглядываясь в лицо Кристофера, ожидая, что он ответит. Он нахмурился, как будто рассердился на глупого человека, и продолжил.
  
  «Он сказал мне сказать вам следующее: нет предела времени. Тебе придется прятать ее всю оставшуюся жизнь ».
  
  «А что он будет делать с Николь?»
  
  «Защищай ее, пока он жив. Но он стар, и когда он умрет, Николь будет просто девочкой ». Ким, все еще держа руки за спиной, приподнялся на цыпочках. «Поверьте мне, - сказал он, - если вы продолжите, если вы не остановитесь, у Молли будет рис во рту».
  
  Кристофер сначала не понял слов Ким; затем он вспомнил Луонга в гробу с рисовым зерном между губ: пища для Небесной Собаки.
  
  «Зачем угрожать Молли?» он спросил. «Почему бы не убить меня?»
  
  «Старик думает, что ты не боишься смерти».
  
  Кристофер сказал: «Почему он думает, что я боюсь вины?»
  
  Ким опустил руки по бокам и пошел по коридору, его расстегнутое пальто развевалось вокруг его торопливой фигуры.
  
  
  
  
  3
  
  Полет в Солсбери через Хартум и Найроби занял одиннадцать часов. Американцам не требовалась виза для въезда в Родезию, и Кристофер, белый и блондин, прошел таможню незамеченным. Он вылетел внутренним рейсом в Лусаку и той ночью нашел мужчину в баре отеля «Риджуэй». Он использовал его однажды раньше, и он не стал бы использовать его снова, если бы не торопился.
  
  Они ушли в темноте, но когда легкий самолет поднялся на крейсерскую высоту, они увидели восход солнца. Это был недолгий перелет по коричневой реке Кафуэ над желто-коричневыми равнинами, а затем, за конголезской границей, над более высокой саванной, окрашенной в дешевую зеленую краску.
  
  Пилот проскользнул между деревьями и приземлился на прямом участке глинистой дороги. Стадо черных и белых коз, размером не больше спаниелей, отскочило от выруливающего самолета.
  
  «Это был Кипуши, которого вы видели впереди», - сказал пилот. «Это час ходьбы. Оттуда вы можете добраться до Элизабетвилля. Я не осмеливаюсь высадить вас поближе без документов - они мерзкие ублюдки, балуба.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  13
  
  _13.jpg
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1
  
  День шел медленно, жареный утренним солнцем и полуденный дождь. Война длилась недолго, и в Элизабетвиле царила атмосфера города, жители которого, изгнанные чумой, только что нашли в себе смелость вернуться и потребовать свои владения.
  
  В затемненном вестибюле отеля Кристофер пил минеральную воду и читал два грязных и раздутых от дождливого климата Сименона, которые он купил у уличного торговца. С наступлением темноты он вошел в мужской туалет и надел ботинки и туфли из кустарника, которые он принес с собой. Он не привык носить пистолет, и ему пришлось напоминать себе, что нельзя прикасаться к твердой форме пистолета 22-го калибра, заправленного за пояс его брюк.
  
  Нсанго опоздал на четыре часа. Он не извинился. Кристофер последовал за ним в квартал, где обосновались сотни его соплеменников, изгнанных из кустов войной или надеждой на деньги. Угольки горели на длинной улице, как стадо красных глаз в черной ночи. Нсанго упал на четвереньки перед жестяной хижиной и залез внутрь. Он был построен из сплющенных канистр с бензином и других кусков металлолома и стоял в ряду домов, похожих на рты с выбитыми зубами.
  
  Кристофер залез вслед за Нсанго. Нсанго отослал людей, которые там жили; они, хихикая, рысью выбежали на улицу и присели на корточки в грязи. Нсанго нашел огрызок свечи и зажег его. Это давало мало света. Кристофер видел жесты Нсанго, но не его лицо, когда он говорил ему то, что он хотел, чтобы он сказал Мануэлю Руису.
  
  «Почему он поверил такой истории?» - сказал Нсанго. «Он не дурак».
  
  «Я знаю достаточно, чтобы обмануть его - некоторые имена».
  
  «Это опасно, Пол. Я не знаю, смогу ли я защитить тебя. Эти кубинцы быстро стреляют ».
  
  «Есть еще те же числа?»
  
  «Только пять сейчас. Один был ранен в живот, и его раны не лечили. Другой умер от укуса змеи ».
  
  «Вы видели действие?»
  
  "Некоторые. Мы все еще зарабатываем оружие ».
  
  «Сколько кубинцев говорят по-французски?»
  
  «Все, но плохо, кроме этого Мануэля. Думаю, остальные понимают только половину того, что им говорят ».
  
  "Как их нервы?"
  
  «Дерзкий. Некоторые из моих ребят довольно простые люди - недавно они ели костяшки пальцев и печень заключенного. Меня там не было. Это оставило Мануэля и остальных немного больными ».
  
  - Значит, они нервничают из-за тебя?
  
  «Да, они получили много автоматов Калашникова и знают, что они нам нужны», - сказал Нсанго. «И, конечно, у всех дизентерия. Кто знает? Они могут быть рады увидеть еще одного белого человека ».
  
  "Теперь мы можем идти?"
  
  Нсанго вздохнул. "Все в порядке. До того места, где я оставил джип, идти долгий путь, и нам придется найти немного бензина и нести его ».
  
  Он вышел на улицу и крикнул. В темноте разразился лепет, затем стих, когда все, кроме тех, кого хотел Нсанго, разлетелись прочь. Через несколько минут Нсанго позвал Кристофера. Он стоял на улице с четырьмя канистрами у ног.
  
  «Два для вас, два для меня», - сказал он. «Пот - это топливо революции».
  
  Проходя через поле с грубой травой за городом, Нсанго начал петь тихим голосом. Кристофер заставил свое воображение создать картину Молли, идущей между высокими сугробами в Церматте, ее лицо порозовело от ветра и холода. Его разговор с Нгуен Кимом в аэропорту Милана продолжал мешать, как сильный сигнал далекой радиостанции в ночное время. Кристофер рискнул с Молли так же охотно, как если бы он сыграл жизнь агента. Он сделал это рефлекторно: никогда не позволяйте противнику увидеть, что вы уязвимы. Кристофер проводил операции так же, как прирожденный спортсмен занимается спортом: он знал игру своими мышцами и кровотоком. Менять стили означало проиграть; мысль была помехой, эмоции - опасностью. Вытянув руки под тяжестью канистр, он пошел дальше, доверяя Нсанго, чтобы он был начеку. Марш прошел быстро.
  
  Лагерь Нсанго лежал на севере, в гористом лесу, не более чем в двадцати милях от родезийской границы. Нсанго быстро ехал через кусты, по узким тропинкам, и они с Кристофером наклонились к центру джипа, иногда сталкиваясь головами, уклоняясь от веток, хлеставших по лобовому стеклу. Нсанго с криком рассказал Кристоферу, как кубинец был убит древесной мамбой, которая несколько дней назад упала в мчащийся джип. «Одноминутная змея», - сказал он. «Он умер прежде, чем они смогли притормозить и убежать».
  
  Прежде чем они добрались до лагеря, им дважды бросили вызов часовые, мальчики в рваной камуфляжной форме. Это была заброшенная деревня с большим открытым пространством, поблескивающим босыми ногами, посреди кольца конических хижин из плетеной древесины.
  
  «Раньше это было процветающее место, - сказал Нсанго. «Я проходил здесь в 62-м и нашел кучу правых рук - мужских, женских, детских - посреди деревни, на открытой местности. Расчленили сотню человек. Это была пропаганда. В старину бельгийцы отрезали правые руки целой деревне, если один человек совершал преступление. Во время боев кто-то возродил практику. Я думаю, это были наемники - в конце концов, некоторые из них были бельгийцами. Белые заявили, что это китайцы и их симбы хотели обвинить белых. Это могло быть и то, и другое. В любом случае, именно туда ушло население ».
  
  Кристофер знал, что история была правдой; он видел груду отрубленных рук в другой части Конго.
  
  « Ужас», - сказал Нсанго, скривив губы вокруг цитаты. «Ты можешь прийти в мою хижину и немного поспать. Этот Мануэль не очень рано встает ».
  
  Внутри хижины Нсанго протянул Кристоферу калабас с водой. «Его варили», - сказал он, заметив колебания Кристофера. «Ты дал мне свой болезненный кишечник вместе со своими белыми идеями».
  
  
  
  
  2
  
  Кристофер просыпался каждые пятнадцать минут и пробегал глазами по хижине; она была размером и формой с комнатой, в которой содержался Фрэнки Пиджен. Нсанго, подтянув тощие ноги кверху, спокойно спал, мягко дыша. Солнце взошло и залило низкую дверь ярким белым светом. На рассвете раздалось пение птиц. Затем за пятнадцать минут температура поднялась на двадцать градусов, и окружающий лес замолчал.
  
  Кристофер был удивлен, услышав звук горна из громкоговорителя. Он подполз к двери хижины и выглянул. Около тридцати молодых соплеменников, босых и с обнаженной грудью, собирались на подъем. Высокий негр с автоматом Калашникова через плечо и племенными шрамами на щеках привлек внимание солдат. В тени лимбалийского дерева бородатый кубинец в грязной форме армии США курил сигару и смотрел. У него тоже был советский автомат.
  
  «Это тот, кого называют Паблито», - сказал Нсанго. «Я лучше объясню ваше присутствие, прежде чем вы покажетесь».
  
  Он нырнул в вход. Когда Нсанго шел по плацу, конголезский унтер-офицер представил оружие, и даже кубинец на короткое время привлек внимание и отдал честь. Нсанго оставил свой Калашников вместе с Кристофером.
  
  Мануэль Руис завтракал, когда Нсанго проводил Кристофера в его хижину. Было три часа дня. Мануэль жил в самом большом доме, который раньше был резиденцией вождя; остальные кубинцы были размещены в соседних женских хижинах. Полдюжины самых молодых террористов мотыжили грядки из маниоки, их лица были возмущены, когда они орудовали согнутыми палками, натертыми руками женщин и оставленными после того, как жители бежали.
  
  Мануэль Руис сказал: «Ты ел?»
  
  Когда Кристофер покачал головой, Руиз протолкнул вареный батат и нож через стол и налил теплое пиво из литровой бутылки в фляговую чашку. Кубинец был молодым человеком не старше тридцати, с вьющимися волосами до воротника. Он создавал угрожающий вид, который плохо сочетался с его гладким лицом, широко открытыми глазами и курносым носом. Его кожа была бледной, и у него был тремор жертвы дизентерии. Он ел и пил эффективно, не останавливаясь на вкус, как бы успокаивая свое тело, чтобы приступить к более важным делам с наименьшей задержкой. Его взгляд не отрывался от лица Кристофера. Батат был сухим и пережаренным; он запивал каждый кусок пивом.
  
  Солнечный свет осколками падал сквозь соломенную крышу, задевая зеленую форму Мануэля. Он расставил свои вещи вокруг стен - ящики с боеприпасами, исписанные кириллицей, стойку с оружием, закрытые ящики с винтовками, американское радио, работающее от бензинового генератора. К наклонному потолку были прикреплены фотографии Фиделя Кастро и Ленина, а также плакат с изображением убитых пленников, взятых в Бухте Свиней, и их устаревшего американского оружия.
  
  Руиз допил батат, вытер губы тыльной стороной ладони и сказал: Что вы делаете в этой установке? » Он говорил на грамматическом французском, и к его аденоидному латиноамериканскому акценту примешивались некоторые конголезские интонации.
  
  «Нсанго объяснил, как я сюда попал».
  
  «Да», - сказал Мануэль. «Но не почему. Вы и он старые друзья ».
  
  "Да."
  
  «Он говорит, что вы активист, что вы ему помогли».
  
  «Я всегда восхищался Нсанго».
  
  Кристофер протянул Мануэлю нож, который тот одолжил ему, рукоятью вперед. Это тоже был американский штык с коротким лезвием нового образца.
  
  «То, что я хочу вам сказать, как-то связано с вашей работой в другом месте», - сказал Кристофер. «Я приношу вам некоторую помощь в том, что вы здесь делаете».
  
  "Ой? Что вы покровительствуете? »
  
  «Я принес тебе подарок от друга - До Минь Кха».
  
  "Делать?" - сказал Мануэль. «Минь Кха? Подарок от него? Где вы его видели?
  
  «Я не сделал. Он передал его мне через друга из Сайгона. Он хотел обойти обычные каналы. Он сказал, что вы поймете, почему.
  
  «А друг из Сайгона - как его звали?»
  
  Кристофер сделал паузу, чтобы придать этому значение. «Ле Чт».
  
  Мануэль взял имя, но без особого энтузиазма. Кристофер наблюдал за реакцией кубинца, когда рыболов наблюдает за своей леской, которую вялая рыба протягивает через воду. Он решил на время отпустить это. Не было причин, по которым вьетнамцы сказали бы Мануэлю кодовое название своей операции: ему не нужно было знать. Но им пришлось бы дать ему какой-то намек, и, возможно, они дали ему больше, чем это. Если они вообще не разговаривали с посторонними, разведчики слишком много разговаривали друг с другом.
  
  «Что вы делали в Сайгоне?» - спросил Мануэль.
  
  "Работающий. Моя работа в основном в этом лагере ».
  
  «А ваше имя, - сказал мне Нсанго, - Чаррон?»
  
  "Да."
  
  «Вы знали, где меня найти, вы знали мое имя, вы знали, что Нсанго может привести вас ко мне?»
  
  «У меня была некоторая помощь».
  
  Руиз провел тупым краем штыка по переносице; когда он вытащил лезвие, оно было покрыто потом, и он стряхнул его со стали, щелкнув запястьем. «Это немного беспокоит», - сказал он.
  
  «Тогда тебе следует одеваться менее заметно», - сказал Кристофер. «Даже работая ночью, этот ваш костюм легко узнать. Вы находитесь в месте, где белые мужчины привлекают внимание, просто будучи белыми, и вы имеете дело с людьми, которые не знают, что такое осмотрительность. Люди Нсанго не Нсанго ».
  
  Мануэль потянул за лацкан своего усталого пиджака и взглянул на свой потускневший знак звания, полученный вместе с Кастро на Сьерра-Маэстре. «Мы привыкли к этой одежде. Они что-то символизируют ».
  
  «Ну, меня это не касается», - сказал Кристофер. «Возможно, вы добьетесь большего успеха, чем другие, которые пытались делать то, что вы делаете. В конце концов, успех важнее безопасности ».
  
  "Это не? Хорошо, что Вам нужно? "
  
  «Чтобы поблагодарить вас. Чтобы дать вам это за вашу работу здесь ».
  
  Кристофер отсчитал на бамбуковом столе двадцать тысяч швейцарских франков мокрыми купюрами в тысячу франков. Руиз сидел, положив руки на колени, и смотрел на деньги.
  
  «Очень красивый с точки зрения До», - сказал он. "Для чего это?"
  
  «Как я уже сказал, за вашу работу - жест солидарности».
  
  «Да, но за что?»
  
  - Ле Тху, - сказал Кристофер.
  
  «Что такое Ле Тху?»
  
  «Мне сказали, что вы поймете. Если вы этого не сделаете, тем лучше для безопасности До ».
  
  «Я провел десять дней в Ханое. Я не владел вьетнамским свободно ».
  
  «По-французски это название означает« слезы осени ». ”
  
  Глаза Мануэля Руиса оторвались от Кристофера. Он сидел неподвижно, затем взял стопку розовых банкнот. Кристофер знал знаки, знал, что был прав.
  
  - Las lagrimas del otoño, - пробормотал Мануэль. "Как вы пришли к этой фразе?"
  
  «Я помогаю, когда могу, с некоторыми операциями До. Он не может свободно передвигаться за пределы своей страны - он выделяется, как и вы среди этих черных. Деньги, например, нужно нести и доставлять ».
  
  Мануэль кивнул и откашлялся. «Замечательно то, что они могут сделать, и его люди. Но вы правы, конечно, их раса их ограничивает. Время от времени им приходится полагаться на других ».
  
  «И снова безопасность иногда менее важна, чем успех».
  
  «Среди профессионалов не существует такого понятия, как безопасность. Ты здесь. Я бы не подумал, что это возможно ».
  
  Руиз сложил деньги пополам и сунул их в нагрудный карман. Он застегнул металлическую пуговицу.
  
  «Честно говоря, - сказал Кристофер, - я не думал, что то, что вы сделали, возможно. Он очень благодарен. Вы были ключом ».
  
  Мануэль откинулся на спинку стула и хлопнул ладонью плоской стороной штыка. Он боролся с улыбкой удовольствия, затем подчинился ей. У него были большие ровные зубы.
  
  Мысли Мануэля Руиса открылись с почти слышимым щелчком. Кристофер и раньше видел, как это происходило с людьми, которые втайне вели великие дела. Какими бы дисциплинированными они ни были, они хотели восхищения. Мануэль, посланный Че Геварой в тропический лес Конго, был далек от людей, которым он мог доверять - которые могли понять, что он сделал. Кристофер не знал, решил ли Руиз довериться ему или убить его, но он знал, что Руиз решил поговорить.
  
  Но не сразу. Мануэль переместил стопку бумаг в центр стола и, намочив большой палец, начал их просматривать. Через некоторое время он поднял глаза и отпрянул в притворном удивлении, как будто забыл, что у него гость.
  
  «Вы должны меня извинить, у меня срочная работа», - сказал он. - Полагаю, ты останешься на ночь? Поужинайте со мной ».
  
  «С удовольствием. У меня в сумке есть польская водка. Вам нравится это?"
  
  «Нет, но я выпью это, Чаррон».
  
  
  
  
  3
  
  Снаружи, в выжженном белом свете полудня, ничего не двигалось. Кристофер слышал африканский смех, доносящийся из хижин, и радио, играющее песни на одном из конголезских языков. Солнце высушило грядки маниоки, так что почва стала такой же мелкой, как румяна.
  
  Нсанго сидел в своей хижине и читал. Когда Кристофер вошел на четвереньках, Нсанго ткнул пальцем в книгу, чтобы отметить место, и показал ему обложку. Это был французский перевод одной из работ Альберта Швейцера. Еще до того, как он стал террористом, Нсанго сказал Кристоферу, что Швейцер, который жил среди черных прокаженных, чтобы спасти свою белую душу, был единственным человеком в Африке, которого он мечтал убить.
  
  «Знай своего врага», - сказал Нсанго.
  
  Кристофер снял куртку, которую носил, вытер пот с маленького магнитофона в его нагрудном кармане и вставил новую катушку с проволокой.
  
  "Как прошло?" - спросил Нсанго.
  
  "Все в порядке. Он поговорит сегодня вечером. Он хочет с кем-нибудь поговорить ».
  
  «Да, он одинок. Он выше других кубинцев - они хамы. Мануэль - образованный человек ».
  
  «Каковы его связи с внешним миром?»
  
  «Вы видели радио. Он много ломается, и человек, который знал, как это исправить, был тем, кого укусила змея. У Мануэля есть связь с русским радио в Дар-эс-Саламе, но иногда на то, чтобы поднять их, уходит несколько часов. Я думаю, они не слушают его передачи ».
  
  «Не могли бы вы подорвать радио?»
  
  Нсанго пожал плечами. «Он свяжет это с вами».
  
  «Нет, если ты хитрый. Генератор работает от бензинового мотора. Залейте немного грязи в бензобак ».
  
  «Рано или поздно он опишет тебя кому-нибудь из своего аппарата».
  
  "Может быть. Но не сегодня."
  
  «Хорошо, я сделаю это. Мануэль не будет пытаться передавать до наступления темноты - солнце мешает.
  
  Кристофер встал и налил себе в рот воды из калабаса. Он дотронулся до автомата Калашникова Нсанго, осторожно поворачивая его на подвесках.
  
  «Я вижу, что оружие выдано».
  
  «Только для меня и других более продвинутых туземцев», - сказал Нсанго. «Мужчины теряют терпение».
  
  «Я насчитал десять ящиков с винтовками в хижине Мануэля. Ваши люди, должно быть, очень сильно их хотят.
  
  "Да. Мануэль или другой кубинец их все время охраняют ».
  
  Кристофер сел на выбитый земляной пол. «Как скоро вы собираетесь их убить?» он спросил.
  
  «Это сложно, хотя их осталось только четверо, кроме Мануэля. Я не хочу снова употреблять джуджу, это оставляет мужчин в плохом состоянии после этого. И кубинцы никогда не выходят вместе со всеми нами сразу. Проще всего это сделать в перестрелке, поэтому они думают, что это другая сторона ».
  
  «Я бы хотел увидеть Мануэля Руиса живым какое-то время - месяц или два».
  
  Нсанго лежал на прутьях и глине стены, вытянув ноги перед собой, заложив руки за голову.
  
  «Мануэль тоже хочет жить», - сказал он. «У него есть рвение к идее того, что он делает, - не, я думаю, к самому поступку. Это только средство для достижения цели. Он хочет вернуться на Кубу и рассказать, как черные люди умирали, как мухи, за его идею. Поскольку я единственный, кто понимает эту идею или даже знает, что такое коммунизм, я ему нужен. Мое - единственное черное имя, которое он может вспомнить. По его мнению, у других нет имен, как у львов или дикобразов нет имен; они фауна. Но мое имя известно в мире благодаря другому белому человеку - тебе. « Я руководил революцией Альфонса Нсанго, я - белое объяснение его победы», - скажет Руис ».
  
  «Не вини меня за свою славу».
  
  "Нет? Тогда кто нанял всех этих мальчиков рисовать «Нсанго» на стенах в Леопольдвиле и Брюсселе, которые подкупали журналистов и писали их рассказы о моем героизме, которые несли мою книгу через джунгли к издателю? » Нсанго указал на Кристофера указательными пальцами и рассмеялся. «Кому я обязан этой жизнью, полной приключений и идеализма, кому я обязан Мануэлю, как не тебе?»
  
  «Если я сделал все это для тебя, то оставь Мануэля Руиса в живых для меня. Он может мне снова понадобиться.
  
  «Я не знаю, смогу ли я сохранить ему жизнь, и тебе тоже. Он убьет тебя, когда у него будет время подумать.
  
  «Его нельзя убивать, пока он не заговорит. Возможно, ему придется снова заговорить ».
  
  Улыбка Нсанго не сходила с его губ. «Хорошо, - сказал он.
  
  
  
  
  4
  
  Кристофер знал, что на человека, обученного хранить секреты, можно рассчитывать, когда он наконец нарушит свою клятву молчания и расскажет все, что знает. Избалованный шпион раскроет настоящие имена своего начальства и своих агентов, он подскажет способы разрушить собственные сети. Он будет утомлять своих следователей, которые до вчерашнего дня были его врагами, подробностями своих краж, предательств, несанкционированных убийств, сексуальных пороков.
  
  Мануэль Руис еще не достиг этой точки, но он был на более опасном этапе: он был идеалистом, сделавшим великое дело для своего дела. Из идеалистов получаются отважные агенты, но они плохие разведчики. Они не могут существовать долго без компании единомышленников; им необходимо высказать свои убеждения и услышать их высказывания. Руиз хотел поговорить, а ему не с кем было поговорить.
  
  Он не доверял Кристоферу, но Кристофер был белым и знал идеологический словарь Руиса. Кроме того, Кристофер находился в лагере Руиза, в окружении людей Руиза, в милях от безопасности. Руиз вообразил, что может убить его, когда захочет.
  
  Руиз был пьян. Кристофер ушел в свою хижину в темноте вслед за другим кубинцем, несшим фонарь. Руиз открыл банки - сардины, тунец, ананасы, сыр, круглое несоленое печенье. Они ели эту еду пальцами и пили водку Кристофера, теплую в жестяных чашках. Они часами говорили о местах, где были, Руиз проверял Кристофера, чтобы узнать, знают ли они одних и тех же людей. Некоторые из них Кристофер знал на самом деле, а другие понаслышке; некоторых он знал лучше, чем когда-либо знал бы Руиз, потому что он управлял против них агентами. Руиз носил в наплечной кобуре автомат .45 Colt, выпущенный в армии США; его приклад, как и пальцы Руиза после того, как он окунулся в рыбные консервы, блестел от масла.
  
  Мануэль часто покидал хижину, чтобы опорожнить кишечник; у него был тяжелый случай дизентерии, и масляная пища разнеслась по его телу потоком. Эта идея пришла ему в глаза после того, как Руиз вернулся из одной из своих поездок в уборную. Это развеселило Руиза, как идея озорства развлечет умного мальчика. Он знал, о чем хотел поговорить Кристофер; он будет говорить. Затем он будет держать Кристофера до тех пор, пока не подтвердит его личность или не убьет его.
  
  «Эти мои черные иногда едят своих пленников, - сказал Руиз.
  
  «Я так понимаю».
  
  Руиз пил из своей фляговой чашки, его глаза были широко открыты и сияли по краю. «Сегодня днем ​​мы начали говорить о До Минь Кха и его людях», - сказал он.
  
  "Я помню."
  
  «Я никогда не слышал о тебе, Чаррон. Возможно, это должно меня успокоить. Вы знаете, хорошо ли?
  
  "Достаточно хорошо. Я объяснил вам отношения ".
  
  Руиз посмотрел в потолок, налил водку в чашку и устремил взгляд на Кристофера; его речь была нечеткой, и он изо всех сил пытался произнести иностранный язык, на котором говорил. Он начал предложение по-испански, остановился и перефразировал его по-французски.
  
  «У них хорошая революция, у вьетнамцев», - сказал он. «Как и у нас - тот же враг, та же преданность, та же практичность».
  
  Кристофер позволил ухмылке скрыть свое лицо, как будто он знал шутку, слишком восхитительную, чтобы ее скрыть.
  
  «Вы знаете Беншикова?» он спросил.
  
  «Он был в Гаване два года».
  
  «После этого в Ханое. Беншиков может быть напыщенным. Он хотел реорганизовать службу Северного Вьетнама по линии КГБ. До сказал Беншикову, что советская служба слишком бюрократична, чтобы иметь воображение. До сказал, что у вас, кубинцев, лучший сервис в мире, потому что ваша революция еще достаточно молода, чтобы чувствовать голод и ярость ».
  
  Руиз кивнул, принимая комплимент. «Мне тоже рассказывал эту историю», - сказал он.
  
  Кристофер продолжал говорить, как бы продолжая шутку. «Вы знаете, что это Беншиков порекомендовал Далласу профессионального стрелка. До не стал рассказывать ему подробности, просто ему нужен убийца.
  
  Руиз прочитал этикетку на пустой бутылке из-под водки.
  
  «По правде говоря, в то время я думал, что они выбрали не того человека - не тебя, убийцу», - сказал Кристофер. «Он был таким нестабильным».
  
  Руиз схватил бутылку за горлышко и постучал ею по столу; снаружи некоторые из людей Нсанго играли на барабанах, и Руиз пытался воспроизвести ритм, который был почти таким же сложным, как речь.
  
  «Освальд был ненормальным, - сказал он. «Но, возможно, это было то, что было нужно».
  
  Кристофер приподнял брови. «Вы представляли, что он может добиться успеха?» он спросил.
  
  "Нет. Вот почему мои люди разрешили мне продолжить контакт. Они расценили это как безобидную услугу для вьетнамцев - заслугу на будущее, когда мы можем что-то от них захотеть. Это не было решением на высшем уровне. Я не могу представить, у кого хватило смелости передать слово Фиделю после того, как Освальд на самом деле застрелил Кеннеди. Естественно, американцы нас заподозрили. Многие люди в Гаване, должно быть, очень и очень нервничали ».
  
  «У ваших людей не было опасений?»
  
  Руиз махнул рукой. «Это старое правило - результат оправдывает любой риск. Они думали, что даже неудачная попытка убить Кеннеди будет иметь важный пропагандистский эффект. Чтобы показать, что он не в безопасности в своей собственной стране ».
  
  «Да, но сам Освальд был риском. Не знаю, как вам удалось избежать ужасных проблем с управлением.
  
  «Я очень мало общался с Освальдом, Чаррон. Контакт был необычным. Он был таким посторонним, таким клоуном. Наши люди в Мексике даже не позволили мне забрать его в безопасное место. Я разговаривал с ним, наверное, час в Аламеде, между самолетами.
  
  «Но это ты привез его в Мексику».
  
  «Да, и я, который предложил ему До Мин Кха. У меня было его досье в Ханое, оно пришло ко мне в сумке с множеством других низкоуровневых вещей. Один из наших агентов в Новом Орлеане оценил Освальда. Он пытался привлечь наше внимание этой нелепой штукой, раздавая на улице листовки в поддержку Кастро. Мы подошли к нему. Он предложил тренировать и возглавить борцов за свободу в Латинской Америке. Мы сделали вид, что заинтересованы. Наш человек сказал ему, что у него не возникнет проблем с получением транзитной визы в СССР в кубинском консульстве в Мехико. Идея заключалась в том, что он останется в Гаване, но ФБР, ЦРУ и все остальные, которые, как думал Освальд, наблюдали за ним, подумали, что он вернулся в Россию. Вы следите? "
  
  "Да."
  
  «Тогда вы видите образец. Освальд сильно поссорился с нашим консулом в Мехико, человеком по имени Азк, когда он не выдал визу, не задавая вопросов. Аск считал его бешеным.
  
  «Да, я слышал это. Он тоже попотел с людьми в советском посольстве. Они сообщили об этом в Центр ».
  
  «А он? Я рад, что не знал этого. Русские, естественно, не хотели его принимать. Никто этого не сделал, бедняга ».
  
  "Как вы вышли на контакт?"
  
  "Телефон. Мы дали ему график звонка и код распознавания. Мы сказали ему остаться в Comercio, это помойка. Он болтался два или три дня, и я следил за ним. Он был чистым. Я позвонил ему. В тот же вечер он устроил встречу в парке, не раздумывая, точно вовремя, с причесанными волосами ».
  
  «Надеюсь, вы не носили форму».
  
  «Нет - костюм, галстук, портфель. Я позволил ему увидеть пистолет под пальто. Я не дал ему удостоверения личности. Я не знаю, что он думал обо мне. Я играл очень серьезно ».
  
  "Как русский?"
  
  «Возможно, он так думал. Я ему ничего не сказал. Он взял за правило не спрашивать ". Руиз скривился. «Он хотел выглядеть профессионально. Он очень хотел, чтобы к нему относились с уважением. Я обязан. "
  
  «Как вы возложили на него эту миссию?»
  
  «Вы должны понять, что я никогда не думал, что он с этим справится. Я просто дал ему холод: когда Кеннеди будет в Далласе в последнюю неделю ноября, убейте его. Используйте винтовку. Носить перчатки. Бросьте оружие и уходите ».
  
  "Как он отреагировал?"
  
  «Он был спокойным, небрежным. Когда я сказал ему, что он изменит историю, он немного подпрыгнул и бросил на меня смешной взгляд, как будто я прикоснулся к нему не в том месте ».
  
  Руиз наслаждался своим анекдотом. Теперь он улыбался и искал реакцию Кристофера на лице.
  
  «Я упомянул пластическую хирургию, новую личность, карьеру, которая сделает то же самое в будущем», - сказал Руис. «Любители действительно верят, что такое возможно».
  
  «И вы обещали вытащить его после стрельбы?»
  
  "Конечно. Он не из тех, кто хочет умереть. Он весь был фантазией. Он представлял себя в социалистической стране, известной всеми тайными людьми. Речь шла о том, чтобы дать ему почувствовать запах жизни, о которой он всегда мечтал. Уважение, доверие - признание его величия ».
  
  «Вы не боялись, что он запаникует, когда вы не появитесь?»
  
  «И снова я понятия не имел, что он добьется успеха. Я думал, что он может быть убит силами безопасности. Это было логично ».
  
  «Даже в случае неудачи он мог бы заговорить».
  
  "Никогда. Он был не из тех. Мы бы сломали его или русских. Но не американцы. Это было бы федеральное дело. ФБР не мучает людей. В любом случае они бы увидели, что он сумасшедший. Если бы он упомянул меня, ФБР сочло бы меня еще одной его фантазией ».
  
  - Вы тогда все это продумали?
  
  «Откровенно говоря, нет. Но потом все стало ясно. Место встречи после убийства выбрал Освальд - кинотеатр. Театр Техаса? Он сказал, что мне будет легко вспомнить. Кинотеатр. Это был любитель ».
  
  «Он хотел, чтобы ты встретил его там?»
  
  "О, да. Он стал очень живым - сказал мне, какую машину взять для побега, порекомендовал продавца подержанных автомобилей, нарисовал карту маршрутов на юг. Он сказал, что мы переберемся через границу в Мексику до того, как американская полиция оправится от шока. Я со всем соглашалась, как если бы он был гением ».
  
  "Деньги?"
  
  «Я не предлагал ему ничего - это было бы смертельно. Он хотел доказать свою ценность. Операция ничего не стоила. У него даже была своя винтовка и боеприпасы ».
  
  «Он, должно быть, хотел поговорить с тобой».
  
  "Безусловно. Я сказал ему арендовать почтовый ящик в пристройке к терминалу в Далласе, когда он будет готов к работе, и прислать мне его номер. Я дал ему адрес проживания в Мексике ».
  
  "А он?"
  
  Руиз рассмеялся. "Да. Он написал номер коробки на листе бумаги и обвел две средние цифры. Номер был 6225. После убийства я понял, что 22 ноября - это ноябрьский день, когда он намеревался убить Кеннеди. Так он и сделал ».
  
  «Должно быть, это случайность, номер ящика».
  
  "Может быть. Когда я увидел Освальда в Мехико, у него была с собой вырезка из далласской газеты, в которой говорилось, что Кеннеди будет в Далласе 21 и 22 ноября. Это были даты, которые выбрали вьетнамцы - До Минь Кха получает и американские газеты. Освальд просто хотел сказать мне, в какой день, чтобы я был там, чтобы организовать его отпуск. Вы знаете, на что похожи эти дураки - они воображают, что существует большой секретный аппарат, способный на все. Для нас хорошо, что они в это верят ».
  
  «Если бы он уже вырезал эту историю, он все равно мог бы продолжить стрельбу».
  
  «Это возможно», - сказал Руиз. «Идея была у него давно. Все, что я сделал, это объяснил ему. После того, как он поговорил со мной, он делал это для революции, входя в историю. Я думаю, что для него было важно, чтобы о его поступке знали люди в аппарате. Таким образом, он был не просто дешевым маленьким психом, он был мстителем масс ».
  
  «Ты хороший психолог, Мануэль».
  
  "Справедливый. Освальд был легким материалом ».
  
  Руиз поднялся со стула и стянул с тела пропитанную потом рубашку. Он полез под стол и достал бутылку пива. Когда он стряхнул колпачок, прижался губой к краю стола и ударил вниз тыльной стороной ладони, пиво брызнуло. Руиз сунул шею в рот, чтобы не тратить лишнее, затем наполнил чашу Кристофера. Это был местный горький сорт, сильно газированный. Руиз рыгнул и быстро покачал головой, извиняясь.
  
  «Странно, правда?» - сказал Кристофер. «Освальд действительно вошел в историю, но он никогда не имел представления, ради кого убивает, не так ли?»
  
  "Понятия не имею. В этом была прелесть этого. Тогда я, как и вы, задавался вопросом, почему До позволил мне дать ему этот жалкий чудак, почему он вообразил, что у этого человека хватит смелости сделать это. У него было запланировано с точностью до дня, часа и точного пересечения улиц. Похоже, он считал план настолько надежным, что любой дурак мог выстрелить из винтовки. Это покажет вам, насколько умны эти вьетнамцы и как мы их недооцениваем. Американцы там многому научатся ».
  
  Кристофер поднял свою фляжку. «Я надеюсь на это», - сказал он.
  
  Руиз небрежно рассказал свою историю. Теперь на его лице появилось выражение комической настойчивости. Он хлопнул пивной бутылкой о стол и выбежал из хижины. Кристофер последовал за ним и увидел Руиза, рвущего пояс, бегущего к бамбуковой перегородке, скрывавшей уборную. Он услышал, как кубинец открылся из-за громкого выброса газа и жидкости. Руиз застонал и его вырвало, он сидел на корточках на канаве, обхватив себя руками.
  
  Кристофер, отставая на шаг позади сидящего на корточках человека, вытащил из-за пояса пистолет 22-го калибра и выстрелил двумя выстрелами птичьего полета в основание шеи Руиза; слабый рев пистолета едва слышен над барабанами. Руиз издал стон, полный дыхания, как будто его ударили ногой в живот, и упал в канаву.
  
  Через милю по дороге Кристофер нашел Нсанго сидящим в джипе и слушающим барабаны.
  
  «Кубинцы могут последовать за ними», - сказал Кристофер. «Когда Мануэль проснется, ему не на что будет годиться, но он сможет послать остальных».
  
  «Барабаны скажут мне, - сказал Нсанго, - дикое биение сердца Конго».
  
  Его зубы сияли в темноте. Он поднял палец, призывая к тишине, и включил фары. Позади них в лагере остановились барабаны. Они услышали четыре длинные очереди из автоматов Калашникова. После каждого взрыва Нсанго поднимал еще один палец.
  
  «Остался только Мануэль, - сказал он. «Пошлите мне открытку, Пол, когда он больше не понадобится».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  14
  
  _14.jpg
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1
  
  Когда Кристофер прибыл в дом Патчен на М-стрит, остальные уже были там. Фоули все еще носил черный галстук, но он снял застежку PT-109. Он говорил громче, и его рукопожатие было грубее. Он начал перенимать некоторые манеры нового президента, но еще не усовершенствовал свой стиль. Фоули был между личностями; хотя его язык был сильнее, он был бледен и менее внимателен, чем был раньше. Было очевидно, что в Белом доме он рассчитывал на меньшее. Он подчинялся другому человеку, незнакомому с Кристофером, который стоял спиной к костру березовых поленьев в камине Патчен. Патчен представил Кристофера.
  
  «Джей Ди Трамбалл», - сказал мужчина. У Трамбалла была обезоруживающая улыбка и посмеивающийся техасский акцент. На нем были сапоги в стиле вестерн и коричневый костюм, красиво сшитый, но, по-видимому, без тряпки с того дня, как он был куплен. Когда Трамбалл пожал руку, он схватил предплечье Кристофера другой рукой и сжал.
  
  «Старый Дэвид говорит нам, что вы пережили чертовски много за последние несколько недель, - сказал Трамбалл. "Мы ценим это."
  
  Когда Трамбалл сказал «мы», ему удалось нарисовать в воздухе образ Линдона Джонсона через плечо. Кристофер на мгновение взглянул на румяное открытое лицо мужчины, прежде чем отступить, чтобы освободить его руку.
  
  Патчен наполнил четыре стакана льдом, налил в них виски и разнес по кругу. «У меня нет газировки», - сказал он.
  
  «Это нормально, - сказал Трамбалл. «На вкус лучше, но для тебя это хуже». Трамбалл отпил виски и посмотрел на Патчен. «Теперь, - сказал он.
  
  «Я предполагаю, что Деннис проинформировал вас о предыстории отчета Кристофера», - сказал Патчен.
  
  Трамбал кивнул.
  
  «Я не лучший продавец Кристофера, - сказал Фоули. «Но я сказал JD, в чем заключаются его подозрения».
  
  Кристофер понял, что Фоули не обращался к нему напрямую с той ночи, когда они встретились в квартире Вебстера.
  
  «Примерно на прошлой неделе, - сказал Патчен, - Кристофер был во Вьетнаме, Европе, Конго. Он разговаривал с вовлеченными людьми. Он подвергает свою жизнь опасности, и она все еще в опасности ».
  
  Произнося последнее предложение, Патчен переводил немигающий взгляд с Трамбалла на Фоули. Фоули взглянул в ответ, постукивая указательным пальцем по носу.
  
  «Подождите минутку, - сказал Трамбалл. «Насколько я понимаю, Пола больше нет с нами». Он повернулся к Кристоферу. «Ты делал все это в одиночку?»
  
  «Да», - ответил Патчен. «Он не действовал под нашей эгидой и не пользовался нашей поддержкой. Он перестал быть нашим сотрудником еще до того, как начал работать. То, что он должен нам сообщить, он сообщает из любезности правительству. Имейте в виду, что эта информация принадлежит Кристоферу, а не правительству ».
  
  «Хорошо, - сказал Трамбалл. «Давай получим».
  
  Патчен вынул из портфеля отчет Кристофера, пачку машинописных листов с несколькими фотографиями, и передал его Трамбаллу. «Вам придется читать его по очереди», - сказал он. «Копий нет, и я думаю, вы согласитесь, что их не должно быть».
  
  «Кто это читал?» - спросил Фоули.
  
  "У меня есть. Директор отказался ее читать ».
  
  Джей Ди Трамбалл надел очки для чтения в форме полумесяца и откинулся на спинку кресла. Он быстро читал, намочив указательный палец и перелистывая напечатанные страницы. Он медленно просмотрел фотографии и приложенные к ним документы; когда он увидел признание Фрэнки Пиджа и фотографии голого гангстера, сделанные Главанисом, он издал серию мягких фырканья. Закончив, он осторожно закрыл папку и протянул Фоли. На лице Трамбалла не осталось веселья. Один раз он провел взглядом по Кристоферу, затем скрестил ноги и уставился на кончик сапога, пока Фоли читал папку.
  
  Четверо мужчин стояли лицом друг к другу: Фоули и Трамбал в креслах по одну сторону журнального столика, Кристофер и Патчен на диване с другой. Кристофер наблюдал за Фоли. Когда он читал, его лицо напряглось. Один или два раза он закрыл глаза и глубоко вдохнул через нос. Он закончил последнюю страницу, закрыл папку и бросил ее на журнальный столик. На пол упала фотография, на которой были убиты боевики у рисового поля в Сайгоне. Патчен поднял его и положил обратно в папку с файлами.
  
  «Это довольно грубое чтение, - сказал Трамбалл. «Дэвид, каково происхождение Пола?»
  
  «Кристофер был дважды награжден за свою работу. Он очень старший офицер. В этой экипировке его мастерство и точность никогда не подвергались сомнению ».
  
  Фоли откашлялся. «Он также лучший и самый старый друг Патчена», - сказал он.
  
  «Это не имеет значения, - сказал Патчен. «Перед нами стоит этот отчет».
  
  Трамбалл посмотрел поверх очков. «Пол, - сказал он, - я хотел бы немного больше, прежде чем я сделаю комментарий. Расскажите нам, как вы это видите ».
  
  «Все это есть в отчете».
  
  «Я имею в виду твоими собственными словами».
  
  «Это мои собственные слова, мистер Трамбалл».
  
  «Я знаю это, мальчик. Я хочу, чтобы вы обсудили это с нами ».
  
  Фоули встал, подошел к бару и сделал себе еще выпить. Он поднес стакан к окну и остановился, глядя на тихую улицу.
  
  «Правда достаточно очевидна, - сказал Кристофер. «Прежде чем я углублюсь в это, я хочу задать вам вопрос».
  
  Трамбал сказал: «Спросите».
  
  «Какова именно роль правительства США в перевороте, в результате которого был свергнут Нго Динь Зием?»
  
  Трамбал на мгновение посмотрел на окоченевшую спину Фоули. Затем он сказал Патчену: «Скажи ему».
  
  «Я думаю, ты уже знаешь, Пол, - сказал Патчен. «Проще говоря, мы это одобрили. Мы знали, что это планируется. Мы дали совет. Мы оказали поддержку. Мы поощряли сюжет. Мы приветствовали результаты ».
  
  «Кто именно такое« мы »?» - спросил Кристофер.
  
  «Это был проект Белого дома. Они справились с этим, по большей части, с помощью своих сотрудников и своих коммуникаций. Внешнеполитический истеблишмент бросился на побегушках. Плана убить Дима и Нху не было ».
  
  "Нет плана? Что, по вашему мнению, могло с ними случиться? »
  
  «Нет смысла сейчас спорить с этим, Пол. Что случилось, то случилось ».
  
  Джей Ди Трамбалл лениво смотрел на спину Денниса Фоули. Теперь он посмотрел на Кристофера, образуя множество морщин.
  
  «Старый Деннис сказал мне, что вы были расстроены Диемом и Нху и их смертью», - сказал он. «Я думаю, это хорошо о тебе говорит, Пол. Но это напоминает мне то, что Гарри Трумэн сказал о кровоточащих сердцах, которые продолжали плакать, скрежетать зубами и плакать от стыда и проклятия после того, как мы сбросили атомную бомбу на Хиросиму и Нагасаки. Президент Трумэн сказал, что много слышал обо всех этих мертвых япошках, но чертовски мало слышал об утонувших американских моряках на дне Перл-Харбора. Вы должны следить за всем балансом ».
  
  «Вы только что прочитали баланс, мистер Трамбалл».
  
  "Ну, может быть. То, что вы дали нам в этом отчете, - всего лишь голые кости, Пол. Я все равно хотел бы услышать это из ваших собственных уст, если вы думаете, что готовы поговорить с нами сейчас ».
  
  «Это кажется лишним», - сказал Кристофер. «Факты в моем отчете. Все остальное - как я действовал и почему, как выглядели люди, когда я с ними разговаривал, сколько денег это стоило - это фоновый шум. Если это поможет вам понять, я могу вам все это рассказать ».
  
  «Сделай это», - сказал Трамбал. «Я просто старый деревенский юрист. Я хотел бы услышать, как вы, ребята, делаете то, что делаете ».
  
  При этом Патчен наконец улыбнулся и взял свой стакан виски. Трамбалл некоторое время пил собственное виски, затряхнул льдом в пустом стакане и вопросительно посмотрел на Патчен. Патчен принес ему еще выпить.
  
  
  
  
  2
  
  Кристофер начал говорить.
  
  «В докладе рассматривается главный вопрос - кто убил президента Кеннеди и почему - и две случайные информации», - сказал он. «Они рассматривают убийство Освальда и возможность того, что героин и другие наркотики будут использованы в качестве оружия войны против американских войск во Вьетнаме. Убийство Освальда - более подходящим словом казнь - и героин только что всплыли в ходе поиска информации об убийстве. В том, что касается убийств Кеннеди и Освальда, нет никаких сомнений в истинности дела. Что касается героина, Патчен и его компания могут его преследовать. Это более важно, чем два других вопроса, потому что вы все еще можете что-то с этим поделать. Это интеллект. Остальное, что я сообщил, - это просто объяснение ».
  
  Трамбал наклонился вперед, положив локти на колени. «Я учусь», - сказал он. «Вы, ребята, холодная компания».
  
  «Сначала я займусь убийством Кеннеди», - сказал Кристофер. «Вот как это произошло: Нго Динь Зьем и Нго Динь Нху, его брат, какое-то время считали, что администрация Кеннеди хочет свергнуть их режим и заменить его более гибким. НГО знали, что готовится переворот - они знали все, что происходило в Сайгоне. По этим двум пунктам в файлах есть дополнительная информация. Я сам сообщил об этом, когда братья Нго были еще живы.
  
  «Примерно в начале сентября Дием и Нху оставили всякую надежду на то, что они смогут выжить. Они были реалистами; они знали мощь Соединенных Штатов и амбиции южновьетнамских генералов. Дием и Нху ожидали свержения, и я считаю, что они знали, что их враги убьют их. Они планировали отомстить - выплюнуть из могил, как выразился один из их родственников. Вы должны понимать, что они не хотели мести по личным причинам. Они расценили переворот и собственные убийства как оскорбление своей семьи и вьетнамской нации.
  
  «В Южной Азии это нормально, когда люди, даже образованные, составляют гороскопы на важные проекты. Они считают, что существуют силы, выходящие за рамки человеческого разума, которые влияют на поступки людей - вы можете улыбаться, мистер Трамбалл, но если вы не понимаете этой реальности и придаете ей должное значение, вы совершите высокомерную ошибку. . Вы можете подумать, что гороскопия примитивна, но она существует и используется, как само собой разумеющееся, во всем тропическом мире.
  
  «Вы видели, что есть два набора гороскопов, оба нарисованные китайцем Ю Лунгом из Сайгона. Первый комплект был составлен 8 сентября 1963 года. В нем довольно точно предсказывалось, что Дием и Нху будут убиты и что убийство будет спровоцировано могущественным иностранцем.
  
  «На основании этого гороскопа Дием и Нху предупредили свою семью. Глава семейства, Чыонг палец, который указан в моем отчете, взял на себя планирование мести за смерть Дьема и Нху. Прочитав гороскопы Ю Лунга, никто в семье не сомневался, что убийства произойдут, причем в ближайшее время. Они также не сомневались, что посредником в этих убийствах будет президент Соединенных Штатов.
  
  «12 сентября Ю Лунг составил второй набор гороскопов. 12 сентября исполнилось десять лет со дня свадьбы Джона Ф. Кеннеди. У вас есть переводы. Мужчины, составившие гороскоп, были снова Дием и Нху, президент Кеннеди, офицер разведки Северного Вьетнама по имени До Минь Кха и взрослая дочь До Минь Кха. Ее зовут Дао или, по-французски, Николь. В дополнение к чтению знаков зодиака, относящимся к этим пяти лицам, Ю Лунг составил детально разработанную гео-мантическую схему. Это показало места, географические местоположения, где фэн-шуй, или силы добра и зла, действующие на людей, будут наиболее сильными.
  
  «Показания Ю Луна подтвердили, что смерть Дьема и Нху была неизбежна. Семья уже решила - с помощью логики, а не магии - что Джон Ф. Кеннеди станет убийцей их родственников. Гороскоп Ю Лунга, основанный на точном часе, дате и году рождения Кеннеди и другой общедоступной информации - когда и где он был ранен на войне, заболел, был женат, когда умер его ребенок, когда его старший брат был убит - показал, что в лунном календаре были участки, в которых Кеннеди был уязвим перед насильственной смертью.
  
  «Один из этих периодов выпал на третью неделю ноября по западному календарю. Кеннеди был убит в пятницу третьей недели ноября - день наибольшей опасности для него, как предсказал Ю Лунг. То, что он был убит в тот день, может показаться вам случайностью, но Ю Лунг и Чыонг не так считали.
  
  «Дием и Нху были убиты 1 ноября по нашему времени. Кеннеди умер ровно через двадцать один день, 22 ноября. Личное счастливое число Дима было семь. Семь умножить на три - двадцать один. Кроме того, по вьетнамскому обычаю погребения особые обряды совершаются за умерших каждый седьмой день после дня смерти. Таким образом, в выборе даты убийства 22 ноября было то, что один из моих агентов назвал «элегантностью».
  
  «Теперь что касается офицера разведки Северного Вьетнама До Минь Кха и его дочери. До - член одного из нго пай - он, Дием и Нху были своего рода двоюродными братьями. Кстати, имя До - это псевдоним; он родился нго. Родство - это мощная вещь во Вьетнаме. До Минь Кха, возможно, был коммунистом и офицером вражеской разведки, но он также был кровным родственником Дьема и Нху. Это было бы в таком деле более важной лояльностью.
  
  «Гороскопы Ю Лунга, которые предсказывают время событий, и его геомантические чтения, которые указывают на лучшее место, чтобы что-то сделать, показали это о До: к нему следует обратиться во Вьентьяне, Лаос, в начале сентября. Ю Лунг предвидел, что лучшим посланником будет его дочь Дао. В моем отчете ее зовут по французскому имени Николь. Дао или Николь - ребенок женщины, на которой Чыонг хотел жениться, когда был моложе. Мать была убита во время миграции католиков из Северного Вьетнама после того, как Хо Ши Мин пришел к власти в 1954 году. Палочка Чыонг спасла ребенка и вырастила ее как собственную дочь. Поэтому До Мин Кха был в долгу перед НГО не только из-за родства, но и из благодарности за то, как они заботились о его ребенке.
  
  «Мы знали, что До Минь Кха был в Лаосе в сентябре. Мы наблюдали за ним в обычном порядке; он очень высокопоставленный офицер, и мы хотели знать, чем он занимается. Один из моих агентов, Вуонг Ван Луонг, был среди сотрудников США, которых отправили во Вьентьян, чтобы попытаться выяснить, что там делает До Минь Кха. Луонг не смог узнать, как и все наши другие агенты. До только что останавливался в доме во Вьентьяне на три дня с красивой молодой вьетнамкой. Когда ничего больше не произошло, мы предположили, что он трясется. Луонгу удалось сфотографировать девушку, входящую и выходящую из дома с До. Девочки не было в наших файлах. Мы не смогли ее опознать. Теперь мы знаем, что девушка была не его любовницей, а его дочерью. До и Николь встретились во Вьентьяне в сентябре впервые с тех пор, как девочка уехала из Ханоя в детстве.
  
  «Мы не могли подключить дом во Вьентьяне, и, вероятно, это не помогло бы нам, если бы мы имели его. До слишком профессионален, чтобы разговаривать даже со своей дочерью в чужом доме, где могут быть подслушивающие устройства. Однако Луонг сообщил, что До и Николь будут вместе гулять по саду дома во Вьентьяне. Теперь мы знаем, что Николь просила отца сделать. И мы знаем, что он согласился.
  
  «Николь рассказала своему отцу о плане семьи убить президента Кеннеди в отместку за смерть Дьема и Нху. Наверное, она показывала ему гороскопы. Она попросила его о помощи от имени семьи. Операцию против Кеннеди они назвали «слезами осени». Фраза «осенние слезы» может быть переведена на вьетнамском языке как женское имя Ле Тху.
  
  «Ле Ту было смертельным именем жены До. Как вы видели в отчете, вьетнамцы меняют свои имена, когда умирают. В выборе этого кодового названия было что-то вроде двойной поэзии и немало психологии. Сначала я подумал, что это пьеса с именем мадам Нху - ее зовут Ле Сюань, что означает «слезы весны».
  
  В Америке была осень, когда 22 ноября был убит Кеннеди. Кодовое имя преследовало две цели - Ле Тху из-за чувства вины, которое оно вызовет у До Минь Кха, который отправил свою жену на смерть. И «слезы осени», потому что Кеннеди собирался умереть осенью в Северном полушарии.
  
  «Ле Ту не было надежным кодовым именем - оно содержит ключ к разгадке, который привел меня к До Минь Кха, а через него - ко всему остальному. Но семья не думала, что безопасность имеет значение, потому что они не собирались использовать эту фразу вне семьи. Для них было важно то, что это дало имя их коллективной ненависти к Кеннеди и американцам в целом.
  
  «То, что семье нужно было от До, было именно тем, что дало нам шанс проникнуть в операцию. Им нужен был посредник, посредник, который мог активировать убийцу Кеннеди. Они не могли сделать это сами, потому что убийца не мог знать, не мог догадаться, на кого он работал. Это был вопрос безопасности и, что более важно, вопрос мотивации. Убийца, к которому приблизится вьетнамец, сразу узнает, кто использовал его, чтобы убить Кеннеди. Они не могли этого допустить. Кроме того, они реалисты - они знали, что даже Освальд, вероятно, не сделал бы этого для вьетнамца, не говоря уже о южновьетнамском. Освальд бы поверил, что Дим был нацистом, и его симпатии лежали в другом месте.
  
  «Итак, им нужен был фигурка, которая была белым человеком. До Минь Кха отвечает за отдел разведки Северного Вьетнама, который поддерживает связь с другими коммунистическими спецслужбами. У него были долги, в которые он мог позвонить. Семью было все равно, кто убил Кеннеди. Они не думали, что имеет значение, кто нажал на курок - Ю Лунг уже заверил их, что покушение увенчается успехом.
  
  «В гороскопе Кеннеди указано не только благоприятное время для убийства, 22 ноября, но и место, Даллас. Ю Лунг выбрал этот город как наиболее благоприятное геомантическое место. Он составил длинную трактовку геомантических условий в Далласе. Единственное ограничение, которое он наложил на успех, заключалось в том, что убийца не должен стрелять на север или северо-запад; согласно принципам геомантии, этих направлений следует избегать. Освальд выстрелил почти прямо к западу из окна Техасского школьного хранилища. Я не думаю, что ему было приказано это сделать. То, что машина Кеннеди ехала в западном направлении, было совпадением.
  
  «Они знали, что Кеннеди будет в Далласе 22 ноября. Американские газеты сообщили об этом факте, и вы можете быть уверены, что у вьетнамцев в Ханое и Сайгоне была полная папка вырезок.
  
  «Когда До Минь Кха вернулся в Ханой после встречи с Николь во Вьентьяне, он нашел там Мануэля Руиса. Руис направлялся в Конго, чтобы организовать партизанский отряд, и он приехал, чтобы проконсультироваться с ведущими мировыми авторитетами по вопросам партизанской войны, северным Вьетнамом. Руиз был удивлен, что До знал, где он был, когда я выследил его в Конго - конечно, До не знал; Я лгал Руизу - так что он, вероятно, не сказал Доу, какая страна его целевая.
  
  «Однако До должен был сказать Руизу, кто его цель - Джон Ф. Кеннеди. Мне нужен убийца для одноразового использования. Руиз рассказал ему об Освальде. Кубинцы случайно связались с Освальдом, когда он летом был в Новом Орлеане. Он пытался выдать себя за эксперта по партизанской тактике. Кубинская сеть в Новом Орлеане проинформировала Руиса, что это его отдел. Кубинцы оценили Освальда, решили, что он чокнутый, и отбросили всякую мысль о его возвращении.
  
  «Руиз не думал, что у вьетнамцев есть шанс убить Кеннеди, хотя До Минь Кха был абсолютно уверен, что операция увенчается успехом. Руис сыграл с вьетнамцами. Он согласился подойти к Освальду и активировать его как убийцу Кеннеди. Вы видели в отчете, что Руиз думал об Освальде. Но он пошел вперед, сделав одолжение. Ирония судьбы необычайна: по сей день Руис не знает, что он был агентом Чыонга - он думает, что убийство Кеннеди было операцией в Северном Вьетнаме.
  
  «По наущению агента Руиса в Новом Орлеане Освальд отправился в Мехико, выехав из Нового Орлеана 25 сентября на автобусе. Он прибыл в Мехико в десять утра 27 сентября и зарегистрировался в отеле Comercio, как ему и сказали кубинцы. В тот день он дважды ходил в кубинское посольство и один раз в советское посольство, чтобы подать заявление на получение визы. Ему отказали в обоих местах. В тот день Руиз подобрал его и держал под наблюдением. Когда Руиз был уверен, что Освальд чист - что США не интересуют его и нет американского наблюдения, он связался с ним по телефону, используя кодированный сигнал распознавания.
  
  «Дэвид сказал мне, что за время пребывания Освальда в Мехико осталось три мертвых дня. Официальное расследование ничего не выявило относительно деятельности Освальда в период с 27 сентября по 1 октября, когда Освальд выехал из Мехико на автобусе.
  
  «Руис разговаривал с Освальдом 30 сентября в парке под названием Аламеда. В отчете есть реакция Освальда. Он проглотил наживку Руиза. Когда Освальд вышел из Аламеды, он был активирован, а президент Кеннеди был мертв.
  
  «Руис уехал в Конго. Освальд вернулся в Даллас ».
  
  Деннис Фоули покинул свое место у окна. Кристофер увидел в окно, что у тротуара стояли два кадиллака Белого дома; шоферы курили на кирпичном тротуаре. Встреча заняла больше времени, чем ожидали Фоли и Трамбал. Фоули в баре налил себе в бокал аккуратного скотча. Его суровые голубые глаза были прикованы к лицу Кристофера.
  
  «Убийство Освальда, похоже, не имело отношения к вьетнамцам», - сказал Кристофер. «В Совете была невыносимая жара. В конце концов, Освальд был перебежчиком в СССР. Русская служба верит в прямые решительные действия. КГБ держал Фрэнки Пиджа в холодильнике. Они использовали Pigeon, а Pigeon использовали Ruby, чтобы снять напряжение. Голубь заработал миллион долларов с одного телефонного звонка.
  
  «По словам Голубя, Руби была чем-то вроде маргинала, скорее шустрой, чем хулиганом. Он всегда хотел быть внутри синдиката, если это так в реальной жизни. Голубь только что сказал ему сделать хит для синдиката, и Руби ухватилась за шанс. Голубь говорит, что Руби обычно держалась на краю толпы в Чикаго и всегда пыталась поддерживать связь после того, как переехала в Даллас. Синдикат никогда не хотел участвовать в нем. И он до сих пор ничего не знает о том, как Голубь использовал Руби, чтобы убить Освальда. Голубь боится, что они узнают. Они убьют его. Он нарушил дисциплину. Он сделал это сам, ради денег.
  
  «Фрэнки Пиджен сейчас издевается над Руби за то, что она романтик по отношению к Кеннеди, но я думаю, что Голубь считал убийство Освальда патриотическим поступком, как и Руби. Голубь не боялся, что Руби заговорит: он захочет доказать синдикату, что может наблюдать омерту. как и любой сицилиец. После смерти Освальда для Советов все в буквальном смысле успокоилось за сутки. С их точки зрения, это была разумная операция и дешевая по цене ».
  
  
  
  
  3
  
  Трамбал вздохнул. «Клянусь, я никогда не слышал ничего подобного», - сказал он. «Мужчины убивают президентов Соединенных Штатов, и другие люди убивают убийцу, и никто не знает, на кого они работают и почему. Эта часть вообще не имеет смысла ».
  
  «В этом есть смысл», - сказал Патчен. «Вот как это делается. Я могу показать вам файлы по дюжине других дел. Узор классический. При других обстоятельствах я бы сказал, что это было бы замечательно ». Он повернулся к Кристоферу: «Одна вещь об операции против Освальда. Вы уверены в фальшивых деньгах? »
  
  «Да», - сказал Кристофер. «Это то, что показывают банковские записи. Клименко привез в Цюрих десять тысяч стодолларовых купюр. Пятьдесят банкнот были поддельными. У них есть серийные номера денег, выпущенных СС во время войны. КГБ только что передал Pigeon фальшивые деньги. Dolder und Co. сразу это поймала. Конечно, они проинформировали швейцарскую полицию. Я этого не понимаю. Может быть, русские не проверили все серийные номера; может быть, они просто собрали все стодолларовые купюры, валявшиеся в своих сейфах. Вы знаете, как небрежно обходятся экстренные операции. У них не было причин подбрасывать подделки на Голубя, если только у них не было идеи шантажировать его синдикатом. Это слишком сложно даже для них ».
  
  Фоули вернулся в кресло со свежим напитком в руке. Его лицо окрашивалось в ликер и злость. Он сел рядом с Трамбаллом и на мгновение уставился в пустоту. Когда он начал говорить, он использовал резкие фразы, которые Кристофер вспомнил по их первой встрече в Париже.
  
  «JD просил вас рассказать нам о ваших методах, но я не слышал ни одного упоминания о них», - сказал он. «Предположим, вы расскажете нам, как вы получили все эти данные».
  
  «В основном тратя деньги», - сказал Кристофер.
  
  "Ой. Вы имеете в виду, что путешествуете по миру, как Сэм Спейд, подкупая клерков в отелях?
  
  «Я сделал паузу, чтобы похоронить одного из моих агентов, Фоули».
  
  Фоули согнул свой длинный торс, перегнувшись через журнальный столик, так что его лицо было близко к лицу Кристофера.
  
  «Позвольте мне резюмировать, - сказал он. «Один из ваших агентов, этот Луонг, был убит в Сайгоне. Сколько погибло от взрыва бомбы в машине - пять, шесть? Затем вы убили двух вьетнамских детей, которых называете наемными убийцами. В Цюрихе вы ворвались в банк, используя в качестве грабителя неисправимого нациста. В Италии вы убили двух американских граждан, но, по вашему мнению, не убили. Вы похитили и пытали другого гражданина Америки. Вы оставили четырех кубинцев мертвыми и еще одного раненного в Конго. Для морализатора ты молодец ».
  
  Фоли открыл папку с отчетом Кристофера и рассыпал фотографии по столу. Он разместил фотографии мертвых вьетнамских боевиков и тех, на которых изображен связанный и обнаженный Фрэнки Пиджен, в комнате для допросов.
  
  «Вы ожидаете, что мы будем ценить информацию, полученную этими методами?» он спросил. «Вы ожидаете, что мы поверим кому-то по имени Мануэль Руис, спрятанному в джунглях, и поверим, что он просто скажет вам то, что вы говорите, он сказал вам?»
  
  Фоули, когда он закончил говорить, обратил внимание на Патчен, который не столько пошевелился, сколько изменил напряжение своих мускулов.
  
  «Пол, не отвечай», - сказал Патчен. «Фоли, позволь мне сказать тебе следующее: во-первых, Кристофер не убивал своего собственного агента; он имеет репутацию, равносильную офисной шутке из-за того, что поддерживает агентов в живых. Во-вторых, он не положил два фунта пластика в свою машину. В-третьих, он не ожидал, что эти два вьетнамских боевика погибнут. Он хотел поговорить с ними по причинам, которые, я думаю, вы очень хорошо понимаете, - причины, по которым он был достаточно благороден, чтобы не изложить их в отчете, который, возможно, еще будет отправлен президенту. У меня нет таких сомнений ».
  
  «Дэвид, я не с тобой разговариваю, - сказал Фоули.
  
  «О, да, - сказал Патчен. В его ровном голосе не было больше резонанса, чем обычно, но Трамбал бросил взгляд на Фоули и поднял ладонь. «Давай, Дэвид, - сказал он.
  
  «Методы Кристофера оправданы своими результатами», - сказал Патчен. «Это правило. Это всегда было правилом. Правительство его наградило Кристофера повышениями и медалями за то, что он играл по этому правилу лучше, чем кто-либо еще. Вы не прожили его жизнь. Вы не можете себе это представить, а тем более понять ».
  
  «Хорошо, Дэвид, - сказал Трамбалл.
  
  Патчен замедлил свою речь, но продолжил. «Есть магнитофонная запись разговора с Мануэлем Руисом и живым свидетелем присутствия Кристофера в Конго», - сказал он. - Кристофер оставил в живых Руиза и Голубя тоже, хотя было бы легко позволить им быть убитыми. Мы можем возложить руки на них обоих, когда нам будет велено это сделать. У Pigeon до сих пор есть фальшивые деньги, и швейцарской полиции известны серийные номера. Нам известны передвижения Мануэля Руиса, До и его дочери. Доказательства неопровержимы. Кристофер сказал вам правду. Тебе это не нравится, Фоли. Вам никогда не придется. Вы думаете, что у него есть повод запятнать память Кеннеди. Вопрос в том, научишься ли ты когда-нибудь? »
  
  Прокручивая стакан между ладонями, Трамбал медленно кивнул, словно соглашаясь с той мыслью, которая приходила ему в голову.
  
  «Хорошо, - сказал Трамбалл. «Похоже, что у нас есть неплохие аргументы против всех, на кого Пол указал пальцем. У нас есть двое мужчин, которые верят в это в этой комнате - я прав, Дэвид? Вы покупаете то, что сказал нам Пол? "
  
  «Выбора нет, - сказал Патчен. «Дело не только в репортажах. В наших руках вспомогательная разведка, которая подтверждает почти все, что он нам сказал. Приложив немного больше усилий, мы сможем устранить любую тень сомнения. Каждая тень ».
  
  «Хорошо, - сказал Трамбалл. «Это вы и Пол. Я уважаю ваше мнение, Дэвид, и вашу работу, Пол. Еще есть Деннис - я так понимаю, он не верит в это, и он не верит в это.
  
  Фоули сказал: «Это правильно».
  
  «Тогда есть я, - сказал Трамбалл. «Думаю, я принимаю решение. Мы говорим об этом президенту? Он мужчина. Остальные из нас - просто его наблюдатели ».
  
  Трамбалл собрал разбросанные страницы и фотографии и вернул их в порядок.
  
  «Если я покажу это президенту, что он сделает?» он спросил. «Он может пойти по телевизору и преподнести американскому народу еще один жестокий, ужасный шок, или он может прочитать его, сохранить в секрете и беспокоиться об этом до конца своего президентства. Страна должна сплотиться после этой трагедии в Далласе. Должен . У нас есть чем заняться во Вьетнаме, и мы должны это сделать. Мы не можем этого сделать без общественного понимания и поддержки нашей политики. Разве ты не согласен, Деннис… Дэвид?
  
  Фоли кивнул. Патчен, как обычно, ничего не сказал о своих мыслях.
  
  «Я скажу вам очевидный факт, - сказал Трамбалл. «Если бы американский народ поверил, что группа вьетнамцев объединилась и убила Джона Ф. Кеннеди, они захотели бы пойти туда и нанести ядерный удар по этой стране - нанести ядерный удар . Вы никогда не получите ни цента из Конгресса для Южного Вьетнама. Вы никогда не получите ни унции поддержки со стороны прессы - эти ребята любят память Кеннеди почти так же, как Деннис ».
  
  Трамбалл пролистал страницы отчета Кристофера. «Вы должны быть осторожны, кому вы позволите изменить историю», - сказал он. «Вы уверены, что это единственная копия этой штуки?»
  
  «В голове Кристофера есть фотография, - сказал Фоли.
  
  Трамбалл одарил Кристофера нежной улыбкой. Это был последний раз, когда он смотрел на него.
  
  «У меня много седых волос, сынок, - сказал он, - но я никогда не видел, чтобы кто-то делал то, что ты говоришь, что делаешь. Я хочу, чтобы вы знали, я верю, что вы все это сделали. И я желаю тебе удачи - я имею в виду, Пол.
  
  Трамбалл встал и подошел к камину. Он взял кочергу и встряхнул бревна. Встав на колени с извиняющимся артритным стоном, он бросил отчет Кристофера в огонь, лист за листом. Кусочки обугленной бумаги, поднятые сквозняком, вылетели в дымоход.
  
  
  
  
  4
  
  Патчен подошел к двери с Трамбаллом и Фоли. Ни один из мужчин больше ничего не сказал Кристоферу. Он смотрел в окно, как Трамбалл, улыбаясь своему водителю и шутя, сел в свою машину. Фоули открыл для себя заднюю дверь своего «кадиллака», проскользнув мимо шофера. Две черные машины катились по тихой улице под голыми деревьями.
  
  Когда Патчен вернулся из холла, он был в своем пальто и нес Кристофера на руке. «Думаю, нет причин, по которым мы не должны обедать вместе», - сказал он.
  
  Они ели плохую еду, презрительно готовили и с презрением подавали в дорогом ресторане Джорджтауна, который выходил из моды. В мужском туалете на стене были нарисованы непристойные шутки на французском языке. Они говорили очень мало; Патчен не доел свою еду.
  
  Снаружи, на тротуаре, Патчен резким движением протянул руку Кристоферу. У него была исключительно сильная сторона тела, и он сжимал хватку до тех пор, пока не причинял боль.
  
  «Ты думаешь, они идут за тобой, не так ли?» он спросил.
  
  «Вьетнамцы? да. Но, может быть, не сразу. Они узнают, что я вам сказал. Когда ничего не происходит, они могут отложить. Это вопрос ожидания - все так.
  
  «Может быть, они решат, что ущерб нанесен. Они могут решить, что сделали достаточно ».
  
  "Ты так думаешь?" - спросил Кристофер. «У них было убито два сына - трое, если считать Нго Динь Джана. В конце концов генералы его застрелят ».
  
  Патчен застегнул воротник пальто; ветер, пахнущий зимним дождем, дул по Висконсин-авеню.
  
  "Так?"
  
  «Был застрелен только один Кеннеди», - сказал Кристофер.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПЯТНАДЦАТЬ
  
  _15.jpg
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  л
  
  Молли вошла в комнату со снегом в волосах. Когда она увидела мужчину, стоящего у окна, она замолчала и замерла, как кошка, которая чует что-то странное в знакомом доме. Затем, увидев, что это был Кристофер, она упала спиной к двери и прижалась руками к щекам: на ней были все кольца, которые Кристофер когда-либо давал ей.
  
  «Ах, - сказала она. «Ах, Пол, это ты».
  
  Молли была на лыжных трассах, и ветер унес ее одежду; от нее пахло чистой, как снег. Горное солнце окрашивало ее лицо в коричневый цвет, а ресницы обесцвечивало, так что ее глаза казались более темно-зелеными. Они не целовались. Кристофер стоял у окна, за стеклом падал снег; Молли прислонилась к двери, ее яркая одежда отражалась в лакированной сосне.
  
  Кристофер сказал: «Ничего не произошло?»
  
  "Ничего такого. Мы все время катались на склонах или ели фондю ».
  
  «Значит, у тебя была хорошая неделя?»
  
  «О да, - сказала Молли; она прошла через комнату и коснулась его лица, проследив линию его глаз и рта. «Но был определенный недостаток».
  
  Позже она села, сложив валик за спиной, и причесала волосы. Он потрескивал и плыл вслед за кустами в холодном воздухе; Молли разделила его на две длинные струи и сильно прикусила губу, считая удары. Кристофер уложил ее волосы, еще живые электричеством, так, что они покрыли ее грудь. Молли откинула перину и осмотрела его кожу.
  
  «Что это за красные шишки? Я чувствовал их под гагачьим пухом ».
  
  «Укусы насекомых», - сказал он. «Я был в Африке».
  
  «Не страшная муха цеце?» - воскликнула Молли, имитируя голос Сибиллы.
  
  Кристофер засмеялся. «Ты научился любить Сибиллу?»
  
  "Я так считаю. Я действительно думаю, что это замечательно - то, как она танцует при пламени свечи и флиртует с официантами, другими женщинами, собаками, на английском языке - со всем, кроме бедного Тома. Она такая нежная, как Вивьен Ли из « Унесенных ветром».
  
  «Том думает, что она чудо. Они что-то вроде комедийной команды ».
  
  «Том был великолепен. Он все время говорит мне, что в Церматте мы в безопасности, потому что в гору нет дорог, только поезд. Он спускается и смотрит, как разгружается каждый поезд, затем возвращается и снова говорит мне, что меня невозможно ликвидировать, пока не прибудет следующий ».
  
  «Это мило с его стороны».
  
  «Он без ума от того, что узнал, чем ты занимался, - сказала Молли. «Я не проронил ни слова. Сибилла говорит, что его больше всего впечатлило то, как я храню секреты.
  
  «Я скажу ему сегодня вечером».
  
  "Тогда все кончено?"
  
  «Я бы так не сказал. Я с этим покончил ».
  
  «А, а ты чему-нибудь научился?»
  
  «Все, Молли».
  
  "Все? Только мертвые знают все ».
  
  Кристофер убрал руки. Молли ухмыльнулась ему, проведя прядью волос по верхней губе. Кристофер засмеялся и поцеловал ее; она прижалась своим длинным телом к ​​его пальцам, ногам, груди и щеке.
  
  «Позвони за бутылкой шампанского, ладно?» - сказала Молли. «Давайте выпьем и поживем в Церматте ненадолго. Мне нравятся вещи такими, какие они есть. Я действительно люблю такие часы - они похожи на парусные корабли, такие безрассудные и в порыве ветра, и ты не видишь, насколько они прекрасны, пока не сойдешь и не увидишь, как они уплывают ».
  
  
  
  
  2
  
  Том Вебстер, пересекавший холл отеля сквозь толпу стройных мужчин и женщин, одетых как актеры в безупречную лыжную одежду, выглядел так, как будто он был в костюме для Олимпийских игр 1932 года. Его свитер был слишком мал для плеч, а брюки, слишком длинные для мускулистых ног, были старомодными, мешковатыми до щиколоток. Кристофер, наблюдая за ним, почувствовал, как волна привязанности прокатилась по его груди.
  
  В баре Вебстер заказал два горячих рома с маслом. «Вы должны выпить все это здесь, наверху», - сказал он. «Это часть лечения, как минеральная вода в спа».
  
  Вебстер увидел у стены пустой стол и бросился через комнату, чтобы забрать его. Когда он говорил, ему не нравилось, когда за его спиной стояли люди.
  
  «Я думаю, что на какое-то время вы чисты», - сказал он Кристоферу. «В Церматте не было никаких следов людей Ким. Я попросил техников и переводчиков срочно записывать журналы прослушивания Ким. Он снял с вас наблюдение, которое вел за вами.
  
  "Почему?"
  
  «Что-то вы сказали ему в аэропорту Милана. Он думал, что вы собираетесь убить его прямо здесь, в терминале. Он думает, что ты сумасшедший.
  
  «Это не продлится долго».
  
  "Нет. Ким половину своего времени тратит на тебя, бредя. Он говорит, что тебя нужно остановить. В следующий раз он не сможет использовать вьетнамских операторов. Он может догадаться, что белых людей труднее обнаружить в Европе ».
  
  «Не знаю, - сказал Кристофер. «Они вот-вот поймут, что у них был неудачный опыт общения с белым агентом».
  
  Кристофер короткими предложениями рассказал Вебстеру о том, что он узнал. Когда Вебстер получил информацию, его тяжелое лицо напряглось.
  
  «Что ты будешь делать с Молли?» он спросил. - Знаешь, она изменила тебя. Вам не все равно, что происходит. Если тебе придется беспокоиться о ней, она тебя подведет ».
  
  Выражение лица покинуло глаза Кристофера, как будто он имел дело с агентом. Взгляд Вебстера не дрогнул.
  
  «Тебе следует бежать», - сказал Вебстер. «Я не виню тебя за то, что ты хочешь продолжить с ней, но это ошибка».
  
  «Я делал худшие ошибки. Я устал, как Клименко. Вы бы сказали, что Молли лучший выбор, чем тот, который сделал он?
  
  «Красивее. Но менее вероятно, что вы простите и забудете, если вы совершите ошибку, сказав ей то, что намеревается рассказать Клименко ».
  
  «Молли не хочет этого слышать».
  
  Вебстер взял стакан Кристофера и протянул ему. «Все хотят это услышать, - сказал он. «Но какого черта - давайте хорошо проведем время. Канун Нового года ».
  
  
  
  
  3
  
  Вебстер заказал столик в другом, более умном отеле для ужина в стиле ревейон . Сибилла и Молли носили вечерние платья и украшения. Вебстер забыл упаковать свой смокинг. Он появился во фраке с потрепанными лацканами и блестящим от поколения утюгов. Он подошел ему не лучше, чем лыжный костюм.
  
  «Тебе не кажется, что Том выглядит прекрасно?» - спросила Сибилла. «Мы позаимствовали его одежду у метрдотеля - ну, взяли ее напрокат за огромные чаевые - и я сшил и заправил в нее Тома. Он хотел носить салфетку через руку, но я сказал нет. Как ты думаешь, я был прав, вмешавшись? »
  
  Во время изысканного ужина Вебстер заказывал бутылку за бутылкой шампанского. Он поцеловал Молли в полночь и танцевал с ней, раскручивая ее, подняв руку над головой, так что волосы выпадали из-под булавок, а длинная юбка закручивалась вокруг ее ног.
  
  - Боже, - сказала Сибилла Кристоферу. «Она красивая девушка. Ты собираешься жениться на ней и баловать ее фигуру младенцами? »
  
  «Я так не думаю».
  
  Сибилла смотрела, как Вебстер и Молли, задыхаясь от смеха, возвращались к столу.
  
  «Я тебе кое-что скажу, Пол. Она предпочитает страх альтернативе. Вы не сможете заставить ее уйти ».
  
  «Том с тобой разговаривал?»
  
  «Том мне все рассказывает, Молли тоже. Чертов дурак.
  
  «Ты думаешь, я ошиблась, Сибилла?»
  
  "Ошибка? Вы зря пожертвовали своей жизнью. Том говорит, что ты сделал это для своей страны и для чести экипажа. Эти две вещи, вместе взятые, ничего не равны. Что хорошего в том, что ты сделал? Посмотри на Молли, прежде чем ответить.
  
  Сибилла, как будто не вынося вкуса чего-либо, купленного на работы ее мужа или Кристофера, вылила шампанское на скатерть.
  
  Они последними покинули столовую. Вебстер, все еще в своей праздничной шляпе, накинул на плечи женщин нитки конфетти. Снаружи, между высокими сугробами, они шли, держась за руки, вчетвером. Низкая зимняя луна, белая, как ледник, лежала на краю Маттерхорна.
  
  «Боже мой, я любила это место», - сказала Молли.
  
  «Все знают, - сказала Сибилла. «Это забавная поездка на поезде на вершину и выход на солнечный свет. И глядя вверх на Маттерхорн, и радуясь, что ты не швейцарец. Бог действительно растрачивает свои пейзажи ».
  
  Кристофер стоял позади них. Их лица были обращены к горе, и они глубоко дышали резким воздухом. Молли, не отрывая взгляда от залитого лунным светом снежного поля, заложила руку за спину, поманив Кристофера к себе. Но он смотрел вверх и вниз на затененную улицу.
  
  Молли повернулась и улыбнулась. Она подняла руки и пошевелила пальцами, словно желая разбудить его от грез. Она все еще носила все его кольца: изумруд из Бирмы, нефрит из Макао, скарабей из Египта, топаз и опал. На Майорке был собор, куда Кристофер отправился с Кэти, чтобы посмотреть на деревянную девственницу, чьи покрытые эмалью сколы на пальцах были увешаны драгоценными кольцами. «Здесь должно быть много людей, которые боятся умереть», - сказала Кэти. «Вы не делаете такие подношения для прощения ваших грехов - только для того, чтобы вам было позволено прожить немного дольше».
  
  
  
  
  4
  
  На следующий день после обеда Вебстеры уехали. Кристофер и Молли весь день катались на лыжах. Молли, совершенная во всех отношениях, спустилась с горы впереди Кристофера, укусив его лицо снежным шлейфом, стекавшим с пяток ее лыж. Во время ужина она смеялась, но подниматься наверх ей не хотелось. Они просидели у камина до полуночи, пили бренди и слушали гитариста.
  
  Наконец они легли спать. Через некоторое время Молли включила лампу и убрала волосы Кристофера со лба. «Я забыла свечи», - сказала она.
  
  Молли увидела, что он собирается говорить; она приложила палец к его губам.
  
  «Я знаю, что вы имеете в виду», - сказала она. «Не говори этого, Пол. Я не пойду ».
  
  «Было бы лучше, Молли. Я не могу отвезти тебя обратно в Рим. Ты в опасности, только если они верят, что я забочусь о тебе.
  
  "Да. Вы объяснили. Когда вы рассказали мне о делах Кэти, вы сказали, что ее тело принадлежит ей - что она может делать с ним все, что хочет. Вы действительно так чувствовали? "
  
  "Да. Я все еще делаю."
  
  «Тогда ты, должно быть, так же относишься к моему телу».
  
  «Я чувствую к тебе любовь, а не юрисдикцию. Для Кэти этого было недостаточно ».
  
  «Я владею собой, как и Кэти, - сказала Молли. «Она избрала жестокое обращение со своим телом и разбила ей сердце. Я выбираю следующее: я брошу свое тело и положу его на землю, прежде чем я уйду от тебя ».
  
  Она выключила свет и повернулась спиной. Кристофер видел, что даже ложь не изменит ее мнения. В Молли любовь была такой же безжалостной силой, как и та, которая им управляла. Ответить тем же было выше его сил. Он был окрашен, сердце и память, жизнью, которую он прожил, и даже Молли, готовая быть убитой, чтобы доказать ему, что любовь возможна, не могла спасти его от того, что он знал о себе. Молли научила его снова чувствовать, но не то, чтобы это имело значение.
  
  Молли прошла под периной и прижалась своим телом к ​​его теплой коже и волосам, от которых пахло ветром и древесным дымом. Перед тем как заснуть, Кристофер снова подумал, по давней привычке, о вещах, которые, как он знал, он мог сказать и сделать, чтобы перехитрить простоту ее страсти. Но он сдался: его предательства не спасли Луонга, Кэти или кого-либо еще. Любовников и агентов, живущих в пределах своей тайны, предательство не могло спасти или даже предупредить.
  
  Молли пробормотала во сне и бросила бессильную руку ему на грудь. Кристофер почувствовал ее пульс на своей коже.
  
  
  
  
  
  
  Также доступно Чарльзом МакКарри
  
  
  
  
  «Маккарри вернулся… полный напряженности, ярких персонажей,
  
  
  
  
  неожиданные сюрпризы и подробности. Его проза, как всегда,
  
  
  
  
  сама элегантность ' Вашингтон Пост
  
  
  
  
  
  КРИСТОФЕРА
  
  
  
  
  ПРИЗРАКИ
  
  Роман Пола Кристофера
  
  Это конец 1930-х годов, и молодой Кристофер становится свидетелем невероятного злодеяния, совершенного безжалостным офицером СС. Когда действие приближается к разгару холодной войны, эсэсовец появляется из руин послевоенной Германии, чтобы уничтожить последнего живого свидетеля своего преступления. Это случай, когда тигр преследует тигра, поскольку Кристофера преследует единственный человек, который может соответствовать его ремеслу или своим инстинктам. В яростном ожидании и мастерском темпе Чарльз Маккарри рассказывает захватывающую притчу о человеке, столкнувшемся с призраками жестокой истории целого поколения.
  
  электронная книга ISBN 978 0 7156 3960 3
  
  
  
  
  
  'Пожалуй, лучшая современная американская шпионская история'
  
  Нью Йорк Таймс
  
  
  
  
  МИЕРНИК
  
  
  
  
  ДОСЬЕ
  
  Роман Пола Кристофера
  
  Крутой, вежливый Пол Кристофер - идеальный американский агент, ныне работающий под прикрытием в сумеречном мире международных интриг. Но теперь даже он не может отличить хорошее от плохого в лабиринте двойного и тройного пересечения. Когда группа международных агентов отправляется в поездку на Кадиллаке из Швейцарии в Судан, Кристофер знает, что он должен найти, какой из них собирается развязать кровавый терроризм - и Бог поможет всем, если он совершит ошибку.
  
  Этот захватывающий и самобытный триллер, впервые опубликованный в 1973 году, стал дебютом знаменитого ныне Чарльза МакКарри и стал первой книгой, познакомившей читателей с Полом Кристофером. Наконец, вернувшись в мягкую обложку, «Досье Мирника» познакомит новое поколение читателей с творчеством одного из великих романистов-шпионов.
  
  
  
  
  электронная книга ISBN 978 0 7156 3957 3
  
  
  
  
  Дакворт-Оверлук
  
  90-93 Cowcross Street
  
  Лондонский EC1M 6BF
  
  www.ducknet.co.uk
  
  
  
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  Один
  
  Два
  
  Три
  
  Четыре
  
  Пять
  
  Шесть
  
  Семь
  
  Восемь
  
  Девять
  
  10
  
  Одиннадцать
  
  Двенадцать
  
  13
  
  14
  
  Пятнадцать
  
  Рекламное объявление
  
  
  
  
  Оглавление
  
  Крышка
  
  Страница серии
  
  Также Чарльз МакКарри
  
  Титульная страница
  
  авторское право
  
  Преданность
  
  Полутитровая страница
  
  Один
  
  Два
  
  Три
  
  Четыре
  
  Пять
  
  Шесть
  
  Семь
  
  Восемь
  
  Девять
  
  10
  
  Одиннадцать
  
  Двенадцать
  
  13
  
  14
  
  Пятнадцать
  
  Рекламное объявление
  
  СОДЕРЖАНИЕ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"