Берри Стив : другие произведения.

Третий секрет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Сводка:
  
  Для Стива Берри это случайное совпадение, что его третий роман, триллер о заговоре под названием «Третий секрет» , посвященный Ватикану , был опубликован сразу после помазания Папы Бенедикта XVI в Риме. Хотя эта чрезмерно надуманная пряжа, вероятно, привлекла бы аудиторию в любое время, ей выгодно предстать перед читателями сразу после того, как они будут ознакомлены с новостями о престолонаследии, относительном влиянии и наследии понтификов, а также увеличивающемся натиске. война между прогрессивными католиками и консервативными традиционалистами.
  
  В ближайшем будущем Secret представляет Якоба Фолькнера - Папу Климента XV - немецкого «папы-смотрителя», который в возрасте около 80 лет был избран преемником Иоанна Павла II. Но через три года после своего папства вдумчивый Климент начал тихо выражать скептицизм по поводу непогрешимости папы и ограничительной догмы церкви и делать странные просьбы своему давнему секретарю, монсеньору Колину Миченеру, ирландскому, но воспитанному в Америке священнику, чьи обеты безбрачия были проверены - и признаны недостаточными. Климент также неоднократно посещал охраняемое святилище в архивах Ватикана, где хранятся священные и исторические документы. И он отправил Миченера в Румынию, чтобы найти пожилого священнослужителя, который в 1950-х годах перевел три загадочных пророчества, якобы предложенных Девой Марией в 1917 году трем детям в Фатиме, Португалия. С тех пор эти секреты были полностью раскрыты миру. Или они есть? Это вопрос, с которым сталкивается Миченер после шокирующего самоубийства Клемента, когда он идет по извилистой тропе улик, преступлений и религиозных прогнозов от Рима до Боснии и Германии в сопровождении своей бывшей возлюбленной, журналистки Катерины Лью. Но раскрытие миру любых дополнительных секретов поставит Миченера в противоречие с доктринальными реакционерами во главе с кардиналом Альберто Валендреа, госсекретарем Ватикана, который полон решимости следовать за Климентом как наместником Христа - даже если для этого потребуется изобрести несколько новых грехи и пренебрежение предсказанием 900-летней давности о гибели следующего Папы.
  
  Адвокат-писатель Берри, ранее получивший высокую оценку за «Янтарную комнату» и «Пророчество Романовых» , обогащает «Третий секрет» взглядами на запертые двери процесса папского отбора и знанием многовековых католических предсказаний, которые, хотя и разумно использованы на этих страницах, тем не менее предполагают колоссальное количество исследований. Его кастинг менее успешен. Валендрея - морщинистая несуразная негодяйка, а мисс Лью едва ли может определиться, кроме как соблазнительница с черными волосами для могущественных прелатов. К счастью, Берри лучше справляется с Миченером, который оказывается на перепутье, продолжая действовать во имя Клемента, даже когда он ищет подтверждения того, что его собственная жизнь, посвященная преданности и служению, была значимой. Хотя секреты, «раскрытые» в этой сказке, кажутся скорее противоречивыми, чем правдоподобными, и потенциально интригующий сюжет об отлучении от церкви священника-инакомыслящего оказывается уловкой, «Третий секрет» подводит к заключению, которое столь же тревожно и потрясающе, как и есть на самом деле. неизбежный.
  
  
  
  книжная обложка
  
  
  
  ТРЕТЬЯ ТАЙНА
  
  К
  
  СТИВ БЕРРИ
  
  
  
  Авторские права No 2005 Стив Берри
  
  Авторские права на карту No 2005 Дэвид Линдрот
  
  
  
  
  
  Для Долорес Мурад Пэрриш,
  которая покинула этот мир слишком рано
  1930–1992 гг.
  
  
  
  
  
  Церкви не нужно ничего, кроме правды.
  
  —P OPE L EO XIII (1881 г.)
  
  
  
  Нет ничего больше, чем эта очаровательная и сладкая тайна Фатимы, которая сопровождает Церковь и все человечество на протяжении этого долгого столетия отступничества и, без сомнения, будет сопровождать их до их последнего падения и их нового восстания.
  
  —A BBÉ G EORGES DE N ANTES (1982), по случаю первого паломничества Папы Иоанна Павла II в Фатиму.
  
  
  
  Вера - драгоценный союзник в поисках истины.
  
  -P УПМР J OHN Р ВСН II (1998)
  
  
  
  
  
  
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  
  
  Как всегда, большое спасибо. Во-первых, Пэм Эйхерн, мой агент, за ее всегда мудрый совет. Затем всем, кто работает в Random House: Джина Центрелло, потрясающий издатель, который приложил все усилия для этого; Марк Тавани, чьи редакционные советы превратили мою черновую рукопись в книгу; Синди Мюррей, которая терпеливо переносит мои идиосинкразии и занимается публичностью; Ким Хови, который торгует с экспертной точностью; Бек Стван, художник, создавший великолепную обложку; Лаура Йорстад, проницательный редактор, которая держит нас всех прямо; Кэрол Ловенштейн, которая снова заставила страницы сиять; и, наконец, тем, кто занимается продвижением и продажами - ничего не могло быть достигнуто без их превосходных усилий. Также я не могу забыть Фрэн Даунинг, Нэнси Приджен и Дайву Вудворт. Это была последняя рукопись, которую мы написали вместе как писательская группа, и я действительно скучаю по тем временам.
  
  Как всегда, моя жена Эми и дочь Элизабет были на каждом этапе пути, оказывая необходимую дозу любовной поддержки.
  
  Эта книга посвящена моей тете, замечательной женщине, которая не дожила до этого дня. Я знаю, что она бы гордилась. Но она смотрит и, я уверен, улыбается.
  
  
  
  карта
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПРОЛОГ
  
  
  
  ФАТИМА, ПОРТУГАЛИЯ
  13 ИЮЛЯ 1917 ГОДА.
  
  
  
  Лючия смотрела на небо и смотрела, как спускается Леди. Привидение пришло с востока, как и дважды раньше, появившись в виде сверкающей точки из глубины облачного неба. Ее скольжение ни разу не дрогнуло, когда Она быстро приблизилась, Ее фигура прояснилась, когда она приземлилась над каменным дубом, в восьми футах от земли.
  
  Леди стояла прямо, Ее кристаллизованный образ освещался сиянием, которое казалось более ярким, чем солнце. Лючия опустила глаза в ответ на ослепительную красоту.
  
  Лючия окружила толпа, в отличие от первой леди, появившейся за два месяца до этого. Тогда в поле были только Люсия, Хасинта и Франсиско, пасшие семейную овцу. Ее кузенам было семь и девять лет. Она была самой старшей и почувствовала это в десять лет. Справа от нее Франциско встал на колени в своих длинных брюках и чулке. Слева от нее Хасинта стояла на коленях в черной юбке с платком поверх темных волос.
  
  Люсия подняла глаза и снова заметила толпу. Люди начали собираться вчера, многие приехали из соседних деревень, некоторые в сопровождении детей-калек, которые, как они надеялись, вылечит Леди. Настоятель Фатимы объявил привидение мошенничеством и призвал всех держаться подальше. «Дьявол за работой», - сказал он. Но народ не послушал, один прихожанин даже назвал настоятеля дураком, потому что дьявол никогда не подстрекает людей к молитве.
  
  Женщина в толпе кричала, называя Лючию и ее кузенов самозванцами, клянясь, что Бог отомстит за их святотатство. Мануэль Марто, дядя Лючии, отец Хасинты и Франсиско, стоял позади них, и Лючия слышала, как он уговаривал женщину замолчать. Он пользовался уважением в долине как человек, повидавший мир больше, чем окружающий Серра-да-Айре. Лючия утешалась его проницательными карими глазами и спокойным поведением. Хорошо, что он был рядом, среди чужих.
  
  Она старалась не концентрироваться ни на одном из слов, выкрикиваемых ей в пути, и старалась не думать о запахе мяты, аромате сосны и едком аромате розмарина. Ее мысли, а теперь и ее глаза были сосредоточены на Леди, плывущей перед ней.
  
  Только она, Хасинта и Франсиско могли видеть леди, но только она и Хасинта могли слышать слова. Люсии это показалось странным - почему Франциско следует отрицать, - но во время своего первого визита Леди ясно дала понять, что Франциско отправится на небеса только после того, как произнесет много розариев.
  
  Ветерок дул по пестрому ландшафту большой полой котловины, известной как Кова-да-Ирия. Земля принадлежала родителям Люсии и была усеяна оливковыми деревьями и участками вечнозеленых растений. Высокая трава росла и давала отличное сено, а почва давала урожай картофеля, капусты и кукурузы.
  
  Ряды простых каменных стен очерчивали поля. Большинство из них рассыпалось, за что Лючия была благодарна, поскольку это позволяло овцам пастись по своему желанию. Ее задачей было ухаживать за семейной паствой. Родители также обвиняли Хасинту и Франсиско, и за последние несколько лет они провели много дней в полях, иногда играя, иногда молясь, иногда слушая, как Франсиско работает своей жизнью.
  
  Но все изменилось два месяца назад, когда впервые появилось привидение.
  
  С тех пор их забрасывали непрекращающимися вопросами и высмеивали неверующие. Мать Люсии даже отвела ее к приходскому священнику, приказав сказать, что все это ложь. Священник выслушал то, что она сказала, и заявил, что невозможно, чтобы Богоматерь сошла с небес просто для того, чтобы сказать, что четки следует читать каждый день. Единственное утешение Лючии приходило к ней, когда она была одна, и тогда она могла свободно плакать как о себе, так и о мире.
  
  Небо потускнело, и зонтики, которыми пользовалась толпа для тени, начали закрываться. Лючия встала и закричала: «Снимите шляпы, я вижу Богоматерь».
  
  Мужчины немедленно повиновались, некоторые перекрестились, как будто им было прощено их грубое поведение.
  
  Она вернулась к видению и преклонила колени. «Vocemecê que me quere?» спросила она. Что тебе от меня нужно?
  
  «Не оскорбляйте больше Господа Бога нашего, потому что Он уже сильно обижен. Я хочу, чтобы вы пришли сюда в тринадцатый день наступающего месяца и продолжали каждый день произносить пять декад Розария в честь Пресвятой Богородицы, чтобы обрести мир во всем мире и положить конец войне. Ибо только Она сможет помочь ».
  
  Лючия пристально посмотрела на леди. Форма была прозрачной, в разных оттенках желтого, белого и синего. Лицо было красивым, но странно окрашенным печалью. Платье упало до Ее лодыжек. Ее голову покрывала вуаль. Сложенные руки переплетены четки, напоминающие жемчуг. Голос был нежным и приятным, никогда не повышался и не понижался, успокаивающий постоянный, как ветер, который продолжал обносить толпу.
  
  Лючия набралась храбрости и сказала: «Я хочу попросить вас рассказать нам, кто вы, и совершить чудо, чтобы все поверили, что вы явились нам».
  
  «Продолжайте приходить сюда каждый месяц в этот день. В октябре я расскажу вам, кто я и чего хочу, и совершу чудо, которому все должны поверить ».
  
  За последний месяц Люсия думала, что сказать. Многие обращались к ней с просьбами относительно близких и тех, кто был слишком болен, чтобы говорить за себя. Одно в частности пришло в голову. «Сможете ли вы вылечить искалеченного сына Марии Каррейры?»
  
  «Я не вылечу его. Но я дам ему средства к существованию, если он будет читать розарий каждый день ».
  
  Ей показалось странным, что небесная дама ставит условия милосердия, но она понимала необходимость преданности. Приходский священник всегда объявлял такое поклонение единственным средством обретения Божьей благодати.
  
  «Принесите себя в жертву грешникам, - сказала Дама, - и много раз говорите, особенно когда вы приносите какую-то жертву:« О Иисус, это ради твоей любви, для обращения грешников и в возмещение за грехи, совершенные против Непорочного Сердца. Марии ». ”
  
  Леди раскрыла сцепленные руки и раскинула руки. Пронизывающее сияние заливало Лючию теплом, очень похожим на зимнее солнце в прохладный день. Она приняла это чувство, а затем увидела, что сияние не остановилось на ней и ее двух кузенах. Вместо этого он прошел сквозь землю, и земля открылась.
  
  Это было новым и необычным, и это ее пугало.
  
  Море огня распространилось перед ней в великолепном видении. В пламени появились почерневшие фигуры, похожие на куски говядины, кружащиеся в кипящем супе. По форме они были похожи на людей, хотя черты лица и лица не различались. Они выскочили из огня, а затем быстро спустились вниз, их покачивание сопровождалось криками и стонами, такими печальными, что дрожь страха пробежала по спине Люсии. Бедные души, казалось, не обладали ни весом, ни равновесием и были полностью во власти пожара, поглотившего их. Появились формы животных, некоторых она узнала, но все были ужасны, и она знала их такими, какие они есть. Демоны. Тендеры пламени. Она была напугана и увидела, что Хасинта и Франсиско напуганы одинаково. На их глаза наворачивались слезы, и ей хотелось утешить их. Если бы не Леди, плывущая перед ними, она тоже потеряла бы контроль.
  
  «Посмотри на нее», - прошептала она своим кузенам.
  
  Они повиновались, и все трое отвернулись от ужасного видения, сложив руки перед собой и указывая пальцами в небо.
  
  «Вы видите ад, куда уходят души бедных грешников», - сказала Леди. «Чтобы спасти их, Бог желает установить в мире преданность моему Непорочному Сердцу. Если они сделают то, что я вам скажу, многие души будут спасены, и наступит мир. Война подходит к концу. Но если они не перестанут оскорблять Бога, начнется еще одна, еще хуже, в правление Пия XI ».
  
  Видение ада исчезло, и теплый свет вернулся в скрещенные руки Леди.
  
  «Когда вы увидите ночь, освещенную неизвестным светом, знайте, что это великий знак, который дает вам Бог, что Он собирается наказать мир за его преступления посредством войны, голода и преследований Церкви и Святых. Отец."
  
  Лючия была встревожена словами леди. Она знала, что последние несколько лет в Европе бушевала война. Мужчины из деревень ушли воевать, многие так и не вернулись. Она слышала печаль семей в церкви. Теперь ей говорили, как положить конец этим страданиям.
  
  «Чтобы предотвратить это, - сказала Дама, - я пришла просить освящения России Моему Непорочному Сердцу и Причастия Возмещения в первые субботы. Если они прислушаются к моим просьбам, Россия обратится, и наступит мир. В противном случае она распространит свои ошибки по миру, провоцируя войны и преследования церкви. Добрые будут замучены, Святой Отец будет много страдать, различные народы будут уничтожены. В конце концов, мое Непорочное Сердце восторжествует. Святой Отец освятит мне Россию, и она обратится, и миру будет дарован определенный период мира ».
  
  Люсии было интересно, что такое Россия . Может, человек? Злая женщина, нуждающаяся в спасении? Может место? За исключением галичан и Испании, она не знала названия какого-либо другого народа. Ее миром была деревня Фатима, где жила ее семья, соседняя деревня Алжустрел, где жили Франсиско и Хасинта, Кова-да-Ирия, где паслись овцы и выращивали овощи, и грот Кабеко, куда ангел приезжал в прошлом году и годом ранее. , объявляя о прибытии Леди. Эта Россия, очевидно, была очень важна для привлечения внимания Леди. Но Лючия хотела знать: «А как насчет Португалии?»
  
  «В Португалии всегда будет соблюдаться догмат веры».
  
  Она улыбнулась. Приятно было знать, что ее родина считалась небом.
  
  «Когда вы произносите четки, - сказала Леди, - говорите после каждого таинства:« О мой Иисус, прости нас и избавь нас от адского огня ». Приведите к спасению все души, особенно нуждающиеся ». ”
  
  Она кивнула.
  
  «Я должен тебе кое-что сказать». Когда третье сообщение было завершено, Леди сказала: «Пока никому не говори этого».
  
  «Даже Франциско?» - спросила Люсия.
  
  "Вы можете сказать ему".
  
  Последовала долгая пауза. Из толпы не просочилось ни звука. Все мужчины, женщины и дети стояли или преклоняли колени в восторге, восхищенные тем, что три провидца - как Лючия слышала, как их назвали - делали. Многие хватались за четки и бормотали молитвы. Она знала, что никто не может видеть или слышать Леди - их опыт будет опытом веры.
  
  Ей потребовалось мгновение, чтобы насладиться тишиной. Весь Cova был погружен в глубокую торжественность. Даже ветер стих. Ее тело похолодело, и впервые на нее легла ответственность. Она глубоко вздохнула и спросила: «Ты больше ничего не хочешь от меня?»
  
  «Сегодня я больше ничего не хочу от тебя».
  
  Дама начала подниматься в восточное небо. Что-то похожее на гром прогрохотало над головой. Люсия встала. Ее трясло. «Вот она!» - воскликнула она, указывая на небо.
  
  Толпа почувствовала, что видение закончилось, и начала продвигаться внутрь.
  
  "Как она выглядит?"
  
  "Что она сказала?"
  
  «Почему ты такой грустный?»
  
  "Она придет снова?"
  
  Люди толкались к каменному дубу, и Лючию охватил внезапный страх. Она выпалила: «Это секрет. Это секрет."
  
  "Хорошо или плохо?" кричала женщина.
  
  «Хорошо для некоторых. Для других плохо ».
  
  «И ты не скажешь нам?»
  
  «Это секрет, и Леди велела нам не рассказывать».
  
  Мануэль Марто поднял Хасинту и начал протискиваться сквозь толпу. Лючия последовала за ней с Франциско в руке. Отставшие двинулись в погоню, засыпая их новыми вопросами. Она могла придумать только один ответ на их мольбы.
  
  "Это секрет. Это секрет."
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  
  
  
  ОДИН
  
  
  
  ВАТИКАН
  СРЕДА, 8 НОЯБРЯ, НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ
  6:15
  
  
  
  Монсеньор Колин Мишенер снова услышал звук и закрыл книгу. Кто-то был там. Он знал это.
  
  Как раньше.
  
  Он встал из-за стола и уставился на множество полок в стиле барокко. Над ним возвышались древние книжные шкафы, и еще больше стояли по стойке смирно в узких коридорах, простирающихся в обоих направлениях. В этой пещеристой комнате царила аура, таинственность, отчасти порожденная ее этикеткой. L'Archivio Segreto Vaticano. Секретные архивы Ватикана.
  
  Он всегда считал это имя странным, поскольку в томах мало что было секретом. Большинство из них были просто скрупулезными записями двух тысячелетий церковной организации, отчетами тех времен, когда папы были королями, воинами, политиками и любовниками. Всего было двадцать пять миль полок, которые предлагали многое, если искатель знал, где искать.
  
  И Миченер определенно это сделал.
  
  Снова сфокусировавшись на звуке, его взгляд скользнул по комнате, мимо фресок Константина, Пепина и Фридриха II, прежде чем остановился на железной решетке в дальнем конце. Пространство за решеткой было темным и тихим. Доступ к Ризерве имелся только с прямой папской властью, а ключ от решетки принадлежал архивариусу церкви. Миченер никогда не входил в эту комнату, хотя послушно стоял снаружи, пока его босс, Папа Климент XV, рискнул войти внутрь. Тем не менее, он знал о некоторых ценных документах, содержащихся в пространстве без окон. Последнее письмо Марии, королевы Шотландии, перед тем, как она была обезглавлена ​​Елизаветой I. Петиции семидесяти пяти английских лордов с просьбой к папе аннулировать первый брак Генриха VIII. Подписанное признание Галилея. Толентинский договор Наполеона.
  
  Он изучал гребни и контрфорсы железной решетки, а также позолоченный фриз из листвы и животных, вбитых в металл наверху. Сами ворота стояли с четырнадцатого века. Ничего в Ватикане не было обычным. Все носило отличительный знак известного художника или легендарного мастера, человека, который годами трудился, пытаясь угодить и своему Богу, и своему Папе.
  
  Он прошел через комнату, его шаги эхом разносились по прохладному воздуху, и остановился у железных ворот. Теплый ветерок пронесся мимо него из-за решетки. С правой стороны портала возвышалась огромная засова. Он проверил болт. Заперто и безопасно.
  
  Он повернулся назад, гадая, не вошел ли кто-нибудь из сотрудников в архив. Дежурный скриптор ушел, когда прибыл раньше, и никого больше не пускали внутрь, пока он был там, поскольку папскому секретарю не нужна была няня. Но было множество дверей, которые вели внутрь и наружу, и он задавался вопросом, был ли шум, который он слышал несколько минут назад, был вызван тем, что древние петли открываются, а затем осторожно закрываются. Трудно сказать. Звук в огромном пространстве был таким же запутанным, как и письма.
  
  Он шагнул вправо, в один из длинных коридоров - Зал пергаментов. Дальше была Комната инвентаря и указателей. Пока он шел, верхние лампочки вспыхивали и гасли, отбрасывая череду световых луж, и ему казалось, что он находится под землей, хотя был на два этажа выше.
  
  Он отважился пройти совсем немного, ничего не услышал, затем обернулся.
  
  Было раннее утро и середина недели. Он сознательно выбрал это время для своего исследования - меньше шансов помешать другим, получившим доступ к архивам, и меньше шансов привлечь внимание любопытных сотрудников. Он был на миссии Святого Отца, его запросы были частными, но он был не один. В последний раз, неделю назад, он чувствовал то же самое.
  
  Он вернулся в главный зал и вернулся к столу для чтения, все его внимание было сосредоточено на комнате. Пол представлял собой зодиакальную диаграмму, ориентированную на солнце, его лучи могли проникать внутрь благодаря тщательно расположенным прорезям высоко в стенах. Он знал, что много веков назад григорианский календарь был рассчитан именно в этом месте. Но сегодня солнечный свет не просачивался. На улице было холодно и сыро, на Рим обрушился ливень в середине осени.
  
  Тома, которые привлекали его внимание последние два часа, были аккуратно разложены на кафедре. Многие из них были написаны за последние два десятилетия. Четверо были намного старше. Два из старейших были написаны по-итальянски, один по-испански, а другой по-португальски. Он мог читать их все с легкостью - еще одна причина, по которой Климент XV стремился получить его работу.
  
  Отчеты на испанском и итальянском языках не представляли особой ценности, поскольку оба они пересказывали португальский труд: «Всеобъемлющее и подробное исследование зарегистрированных явлений Святой Девы Марии в Фатиме - с 13 мая 1917 года по 13 октября 1917 года».
  
  Папа Бенедикт XV приказал провести расследование в 1922 году в рамках церковного расследования того, что якобы произошло в отдаленной португальской долине. Вся рукопись была написана от руки, чернила потускнели до теплого желтого цвета, поэтому слова выглядели так, как будто они были написаны золотом. Епископ Лейры провел тщательное расследование, потратив в общей сложности восемь лет, и эта информация позже стала критической, когда Ватикан в 1930 году признал, что шесть земных явлений Богородицы в Фатиме достойны одобрения. Три приложения, теперь прикрепленные к оригиналу, были созданы в 1950-х, 60-х и 90-х годах.
  
  Миченер изучил их все с тщательностью юриста, которым его обучила Церковь. Семь лет в Мюнхенском университете принесли ему ученую степень, но он никогда не занимался юридической практикой. Это был мир церковных заявлений и канонических указов. Прецедент охватил два тысячелетия и больше полагался на понимание времени, чем на какое-либо понятие пристального взгляда. Его тяжелая юридическая подготовка стала неоценимой для его церковного служения, поскольку логика закона много раз становилась союзником в запутанной трясине божественной политики. Что еще более важно, это просто помогло ему найти в этом лабиринте забытой информации то, что хотел Климент XV.
  
  Звук раздался снова.
  
  Мягкий писк, как будто две конечности трутся друг о друга на ветру, или мышь, объявляющая о своем присутствии.
  
  Он бросился к источнику и посмотрел в обе стороны.
  
  Ничего такого.
  
  В пятидесяти футах слева из архива вела дверь. Он подошел к порталу и проверил замок. Он уступил. Он с трудом открыл тяжелую резную дубовую плиту, и железные петли слегка завизжали.
  
  Звук, который он узнал.
  
  Коридор за ним был пуст, но его внимание привлек блеск на мраморном полу.
  
  Он встал на колени.
  
  Прозрачные сгустки влаги появлялись регулярно, капли уходили в коридор, а затем обратно через дверной проем в архив. Внутри некоторых висели остатки грязи, листьев и травы.
  
  Он проследил путь своим взглядом, остановившимся в конце ряда полок. Дождь продолжал бить по крыше.
  
  Он знал лужи такими, какие они есть.
  
  Следы.
  
  
  
  ДВА
  
  
  
  7:45 утра
  
  
  
  Медиа-цирк начался рано, как и предполагал Мишен. Он стоял перед окном и наблюдал, как телевизионные фургоны и трейлеры въезжают на площадь Святого Петра и заняли свои позиции. Вчера пресс-служба Ватикана сообщила ему, что семьдесят одно заявление прессы было одобрено в суд от североамериканских, английских и французских журналистов, хотя в группе также были дюжина итальянцев и три немца. Большинство из них были печатными СМИ, но несколько новостных агентств запросили и получили разрешение на вещание на месте. Би-би-си даже лоббировала доступ к камерам внутри самого трибунала, части документального фильма, который он готовил, но в этом запросе было отказано. Все это должно было быть настоящим шоу - но это была цена, которую пришлось заплатить за погоню за знаменитостью.
  
  Апостольская тюрьма была старшим из трех трибуналов Ватикана и занималась исключительно вопросами отлучения от церкви. Каноническое право провозгласило пять причин, по которым человека могут отлучить от церкви: Нарушение конфиденциальности исповеди. Физическое нападение на Папу. Посвящение епископа без одобрения Святейшего Престола. Осквернение Евхаристии. И то, о чем идет речь сегодня - священник освобождает своего сообщника от сексуального греха.
  
  Отец Томас Кили из церкви Св. Петра и Павла в Ричмонде, штат Вирджиния, совершил немыслимое. Три года назад он вступил в открытые отношения с женщиной, а затем перед своей паствой отпустил им обоим грех. Этот трюк и язвительные комментарии Кили о непреклонной позиции Церкви в отношении безбрачия привлекли большое внимание. Отдельные священники и богословы уже давно бросают вызов Риму в отношении безбрачия, и обычно в ответ они ждут, пока защитник не уйдет, поскольку большинство либо уходит, либо соглашается. Однако отец Кили поднял свой вызов на новый уровень, опубликовав три книги, одна из которых стала международным бестселлером, что прямо противоречило устоявшейся католической доктрине. Миченер хорошо знал институциональный страх, окружавший его. Одно дело, когда священник бросил вызов Риму, и совсем другое, когда люди начали слушать.
  
  И люди слушали Томаса Кили.
  
  Он был красив, умен и обладал завидным даром кратко излагать свои мысли. Он появился по всему миру и привлек сильных поклонников. Каждому движению был нужен лидер, и сторонники церковной реформы, очевидно, нашли своего в этом смелом священнике. Его веб-сайт, который, как знал Миченер, ежедневно отслеживала Апостольская тюрьма, набирал более двадцати тысяч посещений в день. Год назад Кили основал глобальное движение католиков, выступающих за равенство против теологической эксцентричности, CREATE, которое теперь насчитывает более миллиона членов, большинство из которых из Северной Америки и Европы.
  
  Смелое руководство Кили даже породило смелость среди американских епископов, и в прошлом году значительный блок был близок к тому, чтобы открыто поддержать его идеи и поставить под сомнение неизменную опору Рима на архаическую средневековую философию. Как неоднократно заявлял Кили, американская церковь находилась в кризисе из-за старых идей, опальных священников и высокомерных лидеров. Его аргумент о том, что Ватикан любит американские деньги, но не американское влияние, нашел отклик. Он предлагал популистский здравый смысл, которого Миченер, как было известно, жаждал западные умы. Он стал знаменитостью. Теперь претендент прибыл на встречу с чемпионом, и их поединок будет записан мировой прессой.
  
  Но сначала у Миченера был собственный рыцарский турнир.
  
  Он отвернулся от окна и уставился на Климента XV, выкинув из головы мысль о том, что его старый друг может скоро умереть.
  
  «Как ты сегодня, Святой Отец?» - спросил он по-немецки. В одиночестве они всегда говорили на родном языке Клемента. Почти никто из сотрудников дворца не говорил по-немецки.
  
  Папа взял фарфоровую чашку и отхлебнул глоток эспрессо. «Удивительно, как быть в окружении такого величия может быть таким неудовлетворительным».
  
  В цинизме не было ничего нового, но в последнее время его тон усилился.
  
  Клемент поставил чашку на стол. «Вы нашли информацию в архиве?»
  
  Миченер вышла из окна и кивнула.
  
  «Был ли полезен исходный отчет Фатимы?»
  
  "Ничуть. Я обнаружил другие документы, которые дали больше ». Он снова задумался, почему все это было важно, но промолчал.
  
  Папа, казалось, понимал, о чем он думал. "Вы никогда не спрашиваете, не так ли?"
  
  «Ты бы сказал, если бы хотел, чтобы я знал».
  
  За последние три года в этом человеке многое изменилось - папа с каждым днем ​​становился все более отстраненным, бледным и хрупким. Хотя Клемент всегда был невысоким худым мужчиной, в последнее время казалось, что его тело отступает внутри себя. Его кожа головы, когда-то покрытая соломой каштановых волос, теперь была покрыта коротким серым пухом. Яркое лицо, украшавшее газеты и журналы, улыбающееся с балкона собора Святого Петра, когда было объявлено о его избрании, выглядело изможденным до карикатуры, его румяные щеки исчезли, некогда едва заметное пятно от портвейна теперь превратилось в заметное пятно, которое Пресс-служба Ватикана регулярно аэрографирует с фотографий. Давление, связанное с занятием кафедры святого Петра, серьезно сказалось на старении человека, который не так давно регулярно пересекал Баварские Альпы.
  
  Мишен указал на поднос с кофе. Он вспомнил, когда колбасу, йогурт и черный хлеб составляли завтрак. «Почему ты не ешь? Стюард сказал мне, что вы вчера не ужинали.
  
  «Такой беспокойный».
  
  «Почему ты не голоден?»
  
  «Тоже настойчивый».
  
  «Уклонение от вопросов не успокаивает мои страхи».
  
  «А чего ты боишься, Колин?»
  
  Он хотел упомянуть линии, обрамляющие лоб Клемента, тревожную бледность его кожи, вены на руках и запястьях старика. Но он просто сказал: «Только ваше здоровье, Святой Отец».
  
  Клемент улыбнулся. «Ты хорошо избегаешь моих насмешек».
  
  «Спорить со Святым Отцом - дело бесплодное».
  
  «Ах, эта непогрешимость. Я забыл. Я всегда права."
  
  Он решил принять этот вызов. "Не всегда."
  
  Клемент усмехнулся. «У вас есть имя в архивах?»
  
  Он залез в сутану и вынул то, что написал как раз перед тем, как услышал звук. Он протянул его Клементу и сказал: «Кто-то снова был там».
  
  «Что не должно вас удивлять. Здесь нет ничего личного ». Папа прочитал, а затем повторил написанное. «Отец Андрей Тибор».
  
  Он знал, чего от него ждут. «Он священник на пенсии, живущий в Румынии. Я проверил наши записи. Его пенсионный чек по-прежнему отправляется по указанному там адресу ».
  
  «Я хочу, чтобы ты навестил его».
  
  «Ты скажешь мне, почему?»
  
  "Еще нет."
  
  Последние три месяца Клемент сильно беспокоился. Старик пытался скрыть это, но после двадцати четырех лет дружбы мало что ускользнуло от внимания Мишнера. Он точно помнил, когда началось задержание. Сразу после посещения архивов - Ризерва - и древнего сейфа, ждущего за запертой железной решеткой. «Я узнаю, когда ты скажешь мне, почему?»
  
  Папа поднялся со стула. «После молитв».
  
  
  
  
  
  Они вышли из кабинета и молча пересекли четвертый этаж, остановившись у открытой двери. Часовня была облицована белым мрамором, окна - великолепной стеклянной мозаикой, изображающей Станции Креста. Климент приходил каждое утро на несколько минут медитации. Никто не мог его прервать. Все могло подождать, пока он закончит говорить с Богом.
  
  Миченер служил Клименту с первых дней, когда жилистый немец был сначала архиепископом, затем кардиналом, а затем государственным секретарем Ватикана. Он поднялся со своим наставником - от семинариста до священника, до монсеньора - это восхождение достигло кульминации тридцать четыре месяца назад, когда Священная коллегия кардиналов избрала Якоба кардинала Фолькнера 267-м преемником Святого Петра. Фолькнер сразу же выбрал Миченера своим личным секретарем.
  
  Миченер знал Клемента таким, каким он был - человеком, получившим образование в послевоенном немецком обществе, которое закрутилось в суматохе, - обучаясь своему дипломатическому мастерству в таких нестабильных должностях, как Дублин, Каир, Кейптаун и Варшава. Якоб Фолькнер был человеком огромного терпения и фанатичного внимания. Ни разу за время их совместной жизни Миченер никогда не сомневался в вере или характере своего наставника, и он давно решил, что, если бы он мог просто быть наполовину тем человеком, которым был Фолькнер, он бы считал свою жизнь успехом.
  
  Климент закончил свою молитву, перекрестился и поцеловал наперсный крест, украшавший переднюю часть его белого симара. Его тихое время было коротким сегодня. Папа освободился от prie-dieu, но задержался у алтаря. Миченер молча стоял в углу, пока понтифик не подошел к нему.
  
  «Я намерен объясниться в письме отцу Тибору. Для него будет папской властью предоставить вам определенную информацию ».
  
  До сих пор нет объяснения, почему поездка в Румынию была необходима. «Когда вы хотите, чтобы я ушел?»
  
  "Завтра. Не позднее, чем на следующий день.
  
  «Я не уверен, что это хорошая идея. Неужели один из легатов не справится с этой задачей?
  
  «Уверяю вас, Колин. Я не умру, пока тебя не будет. Я могу плохо выглядеть, но чувствую себя хорошо ».
  
  Что подтвердили врачи Клемента не менее недели назад. После серии испытаний папа был объявлен свободным от какой-либо изнурительной болезни. Но в частном порядке папский врач предупредил, что стресс - самый смертоносный враг Климента, и его быстрое снижение за последние несколько месяцев казалось доказательством того, что что-то раздирает его душу.
  
  «Я никогда не говорил, что вы плохо выглядите, ваше святейшество».
  
  "Тебе не нужно было". Старик указал на свои глаза. «Это там. Я научился их читать ».
  
  Миченер поднял листок бумаги. «Зачем тебе нужно связываться с этим священником?»
  
  «Мне следовало сделать это после того, как я впервые вошел в Ризерва. Но я сопротивлялся ». Клемент замолчал. «Я не могу больше сопротивляться. У меня нет выбора."
  
  «Почему верховный понтифик Римско-католической церкви лишен выбора?»
  
  Папа отступил и столкнулся с распятием на стене. По обе стороны от мраморного алтаря ярко горели две толстые свечи.
  
  «Ты собираешься сегодня утром в суд?» - спросил Клемент, стоя к нему спиной.
  
  «Это не ответ на мой вопрос».
  
  «Верховный понтифик Римско-католической церкви может выбирать, на что он хочет ответить».
  
  «Я полагаю, вы проинструктировали меня явиться на трибунал. Так что да, я буду там. Вместе с целой комнатой репортеров ».
  
  "Она будет там?"
  
  Он точно знал, о ком имел в виду старик. «Мне сказали, что она подала заявку на получение аккредитива для освещения мероприятия».
  
  «Вы знаете ее интерес к трибуналу?»
  
  Он покачал головой. «Как я уже говорил вам раньше, я узнал о ее присутствии только случайно».
  
  Клемент повернулся к нему лицом. «Но какая удачная случайность».
  
  Он задавался вопросом, почему папа был заинтересован.
  
  «Все в порядке, Колин. Она часть твоего прошлого. Часть, которую нельзя забывать ».
  
  Климент знал всю историю только потому, что Миченеру был нужен духовник, а архиепископ Кельнский был тогда его ближайшим товарищем. Это было единственное нарушение его клерикальных обетов за четверть века в качестве священника. Он думал о том, чтобы бросить курить, но Клемент отговорил его, объяснив, что только через слабость душа может обрести силу. Уйти ничего не получится. Теперь, по прошествии более десяти лет, он знал, что Якоб Волкнер был прав. Он был папским секретарем. Почти три года он помогал Клименту XV управлять смехотворным сочетанием католической личности и культуры. Тот факт, что все его участие было основано на нарушении его клятвы перед Богом и его церковью, казалось, никогда его не беспокоил. И это осознание в последнее время стало весьма тревожным.
  
  «Я ничего не забыл», - прошептал он.
  
  Папа подошел к нему и положил руку ему на плечо. «Не оплакивайте то, что было потеряно. Это нездорово и контрпродуктивно ».
  
  «Мне нелегко солгать».
  
  «Ваш Бог простил вас. Это все, что вам нужно ».
  
  «Как вы можете быть уверены?»
  
  "Я. И если вы не можете верить непогрешимому главе католической церкви, кому вы можете верить? » Улыбка сопровождала шутливый комментарий, который велел Миченеру не воспринимать вещи так серьезно.
  
  Он тоже улыбнулся. «Ты невозможен».
  
  Клемент убрал руку. «Верно, но я милый».
  
  «Я постараюсь это запомнить».
  
  "Вы делаете это. Письмо для отца Тибора скоро будет готово. Это потребует письменного ответа, но если он желает выступить, послушайте его, спросите, что вы хотите, и расскажите мне все. Понимать?"
  
  Он задавался вопросом, откуда ему знать, о чем спрашивать, ведь он понятия не имел, зачем он вообще идет, но он просто сказал: «Я понимаю, Ваше Святейшество. Как всегда."
  
  Клемент ухмыльнулся. «Верно, Колин. Как всегда."
  
  
  
  ТРИ
  
  
  
  11:00 УТРА
  
  
  
  Миченер вошел в зал суда. Зал для собраний представлял собой высокое пространство из белого и серого мрамора, украшенное геометрическим рисунком красочных мозаик, свидетельствующих о четырехсотлетней истории Церкви.
  
  Двое швейцарских гвардейцев в штатском стояли у бронзовых дверей и поклонились, узнав папского секретаря. Миченер намеренно подождала час, прежде чем подошла к нему. Он знал, что его присутствие станет поводом для обсуждения - редко кто настолько близок папе присутствовал на заседаниях.
  
  По настоянию Клемента Миченер прочитал все три книги Кили и в частном порядке проинформировал понтифика об их провокационном содержании. Сам Клемент их не читал, так как этот поступок вызвал бы слишком много спекуляций. И все же папа был пристально заинтересован в том, что написал отец Кили, и, когда Миченер проскользнул на место в задней части зала, он впервые увидел Томаса Кили.
  
  Обвиняемый сидел один за столом. На вид Кили было лет за тридцать, с густыми каштановыми волосами и приятным молодым лицом. Периодически вспыхивающая ухмылка казалась расчетливой - взгляд и манеры были почти намеренно причудливыми. Миченер прочитал все отчеты, подготовленные трибуналом, и в каждом из них Кили изображался самодовольным и нонконформистским. «Явно оппортунист», - написал один из следователей. Тем не менее, он не мог не думать, что аргументы Кили во многих отношениях убедительны.
  
  Кили допрашивал госсекретарь Ватикана Альберто кардинал Валендреа, и Миченер не завидовал положению этого человека. Кили нарисовал жесткую панель. Все кардиналы и епископы были, по мнению Миченера, крайне консервативными. Никто не принял учение II Ватиканского собора и никто не поддерживал Климента XV. Валендреа особенно отличалась радикальной приверженностью догматам. Каждый из членов трибунала был одет в полное облачение: кардиналы - в алом шелке, епископы - в черной шерсти, и сидели за изогнутым мраморным столом под одной из картин Рафаэля.
  
  «Нет никого, столь далекого от Бога, как еретика», - сказал кардинал Валендреа. Его низкий голос отдавался эхом, не нуждаясь в усилении.
  
  «Мне кажется, ваше преосвященство, - сказал Кили, - чем менее открыт еретик, тем опаснее он становится. Я не скрываю разногласий. Напротив, я считаю, что открытые дебаты полезны для Церкви ».
  
  Валендреа подняла три книги, и Миченер узнал передние обложки работ Кили. «Это ересь. Другого способа просмотреть их нет ».
  
  «Потому что я выступаю за то, чтобы священники женились? Что женщины могут быть священниками? Что священник может любить жену, ребенка и своего Бога, как других верующих? Что, может быть, папа не непогрешим? Он человек, способный на ошибку. Это ересь? »
  
  «Я не думаю, что кто-то из членов этого трибунала сказал бы иначе».
  
  И никто из них этого не сделал.
  
  Миченер наблюдал за Валендреей, пока итальянец ерзал в кресле. Кардинал был невысоким и коренастым, как пожарный гидрант. Запутанная челка белых волос пересекала его лоб, привлекая к себе внимание просто контрастом с его оливковой кожей. В свои шестьдесят Валендреа наслаждался роскошью относительной молодости в курии, в которой преобладали мужчины гораздо более старшего возраста. Он также не обладал той торжественностью, которую посторонние ассоциировали с князем церкви. Он выкуривал почти две пачки сигарет в день, владел винным погребом, которому завидовали многие, и регулярно перемещался в правильных европейских социальных кругах. Его семья была наделена деньгами, большая часть которых была передана ему как старшему мужчине по отцовской линии.
  
  Пресса уже давно называла Валендрею папабилем, что означало, что он имел право стать папой по возрасту, рангу и влиянию. Миченер дошел до слухов о том, как госсекретарь готовился к следующему конклаву, торгуясь с противниками за забором, сильно вооружая потенциальную оппозицию. Клемент был вынужден назначить его государственным секретарем, самым влиятельным постом после папы, потому что значительный блок кардиналов настаивал на том, чтобы Валендреа получила эту должность, а Клемент был достаточно проницателен, чтобы успокоить тех, кто поставил его у власти. К тому же, как тогда объяснил Папа, позвольте друзьям оставаться рядом, а врагам - ближе.
  
  Валендреа положил руки на стол. Перед ним не разложили никаких бумаг. Он был известен как человек, которому редко требовались справочные материалы. «Отец Кили, многие в Церкви считают, что эксперимент II Ватикана нельзя считать успешным, а вы - яркий пример нашей неудачи. Священнослужители не имеют свободы слова. В этом мире слишком много мнений, чтобы можно было говорить. Эта Церковь должна говорить одним голосом - голосом Святого Отца ».
  
  «И сегодня многие считают безбрачие и непогрешимость папы ошибочными. Что-то из тех времен, когда мир был неграмотным, а Церковь развращена ».
  
  «Я не согласен с вашими выводами. Но даже если эти прелаты существуют, они держат свое мнение при себе ».
  
  «У страха есть способ заставить замолчать языки, ваше преосвященство».
  
  «Нечего бояться».
  
  «С этого стула я прошу не согласиться».
  
  «Церковь не наказывает своих священнослужителей, Отец, только за действия. Такие как твоя. Ваша организация - оскорбление Церкви, которой вы служите ».
  
  «Если бы я не уважал Церковь, Преосвященство, то я бы просто ушел и ничего не сказал. Напротив, я достаточно люблю свою Церковь, чтобы бросить вызов ее политике ».
  
  «Неужели вы думали, что Церковь ничего не сделает, если вы нарушите свои обеты, открыто продолжите отношения с женщиной и отпустите себе грех?» Валендреа снова подняла книги. «Тогда об этом писали? Вы буквально пригласили на этот вызов ».
  
  «Вы действительно верите, что все священники соблюдают целомудрие?» - спросил Кили.
  
  Вопрос привлек внимание Миченера. Он заметил, что репортеры тоже оживились.
  
  «Неважно, во что я верю, - сказала Валендреа. «Эта проблема связана с отдельным священнослужителем. Каждый принес клятву своему Господу и своей Церкви. Я надеюсь, что эта клятва будет выполнена. Любой, у кого это не получается, должен уйти или быть изгнан ».
  
  «Вы сдержали свою клятву, преосвященство?»
  
  Миченер был поражен смелостью Кили. Возможно, он уже осознал свою судьбу, так какое это имело значение.
  
  Валендреа покачал головой. «Считаете ли вы, что мой личный вызов полезен для вашей защиты?»
  
  «Это простой вопрос».
  
  «Да, отец. Я сдержал свою клятву ».
  
  Кили казался невозмутимым. «Какой еще ответ вы бы предложили?»
  
  «Вы говорите, что я лжец?»
  
  «Нет, преосвященство. Только то, что ни один священник, кардинал или епископ не посмеет признаться в том, что он чувствует в своем сердце. Каждый из нас обязан говорить то, что требует от нас Церковь. Понятия не имею, что вы действительно чувствуете, и это печально ».
  
  «То, что я чувствую, не имеет отношения к вашей ереси».
  
  «Похоже, преосвященство, вы меня уже осудили».
  
  «Не больше, чем твой Бог. Кто является непогрешимым. Или, может быть, вы тоже не согласны с этой доктриной? »
  
  «Когда Бог постановил, что священники не могут знать любви товарища?»
  
  «Товарищ? Почему не просто женщина? "
  
  «Потому что любовь не знает границ, ваше преосвященство».
  
  «Так вы тоже пропагандируете гомосексуальность?»
  
  «Я выступаю только за то, чтобы каждый человек следовал своему сердцу».
  
  Валендреа покачал головой. «Неужели ты забыл, Отец, что твое рукоположение было союзом со Христом? Истинность вашей личности - которая одинакова для всех в этом трибунале - проистекает из полноправного участия в этом союзе. Вы должны быть живым, прозрачным образом Христа ».
  
  «Но как нам узнать, что это за изображение? Никого из нас не было, когда жил Христос ».
  
  «Это так, как говорит Церковь».
  
  «Но разве это не просто человек, формирующий божественное в соответствии со своими потребностями?»
  
  Валендреа приподнял правую бровь в явном недоумении. «Ваше высокомерие поразительно. Вы утверждаете, что Сам Христос не был целомудренным? Что Он не ставил Свою Церковь превыше всего? Что Он не был в союзе со Своей Церковью? »
  
  «Я не имею земного представления о том, каковы были сексуальные предпочтения Христа, и вы тоже».
  
  Валендрея на мгновение поколебалась, затем сказала: «Твой безбрачие, отец, это твой дар. Выражение вашего преданного служения. Это церковное учение. Ты, кажется, не можешь или не хочешь понять ».
  
  Кили ответил, цитируя больше догм, и Мишенер позволил своему вниманию отвлечься от их дебатов. Он избегал смотреть, говоря себе, что пришел не по этой причине, но его взгляд быстро окинул взглядом сотню или около того присутствующих, наконец остановившись на женщине, сидящей в двух рядах позади Кили.
  
  Ее волосы были цвета полуночи, обладали заметной глубиной и блеском. Он вспомнил, как когда-то пряди образовывали густую гриву и пахли свежим лимоном. Теперь они были короткими, многослойными и зачесанными пальцами. Он мог лишь мельком разглядеть изогнутый профиль, но изящный нос и тонкие губы все еще были на месте. Кожа сохранила оттенок сильно взбитого кофе - свидетельство матери румынской цыганки и отца-венгерского немца. Ее имя, Катерина Лью, означало «чистый лев», описание, которое он всегда считал подходящим, учитывая ее взрывной характер и фанатичные убеждения.
  
  Они познакомились в Мюнхене. Ему было тридцать три года, он заканчивал юридический факультет. Ей было двадцать пять, и она выбирала между журналистикой и писательством романов. Она знала, что он священник, и они провели вместе почти два года, прежде чем разразился конфликт. - Твой Бог или я, - заявила она.
  
  Он выбрал Бога.
  
  «Отец Кили, - говорила Валендреа, - природа нашей веры такова, что ничего нельзя добавить или отнять. Вы должны принять учение Матери-Церкви полностью или полностью отвергнуть их. Не бывает частичного католика. Наши принципы, изложенные Святым Отцом, не являются нечестивыми и не могут быть разбавлены. Они чисты, как Бог ».
  
  «Я считаю, что это слова Папы Бенедикта XV», - сказал Кили.
  
  «Вы хорошо разбираетесь. Что увеличивает мою печаль по поводу твоей ереси. Такой умный человек, каким вы кажетесь, должен понимать, что эта Церковь не может и не потерпит открытого инакомыслия. Особенно с той степенью, которую вы предложили ».
  
  «Вы говорите, что Церковь боится споров».
  
  «Я говорю, что Церковь устанавливает правила. Если вам не нравятся правила, соберите достаточно голосов, чтобы выбрать папу, который их изменит. Если не считать этого, вы должны делать то, что вам сказали.
  
  "Ой, я забыл. Святой Отец непогрешим. Все, что он сказал о вере, несомненно, правильно. Я сейчас излагаю правильную догму? »
  
  Миченер заметил, что никто из других мужчин в суде даже не пытался произнести ни слова. Очевидно, госсекретарь был в тот день инквизитором. Он знал, что все участники дискуссии были лоялистами Валендреи, и мало шансов, что кто-нибудь из них бросит вызов своему благодетелю. Но Томас Кили облегчил задачу, причинив себе больший вред, чем любой из их вопросов мог бы нанести.
  
  «Это правильно, - сказала Валендреа. «Папская непогрешимость важна для церкви».
  
  «Еще одно учение, созданное человеком».
  
  «Еще одна догма, которой придерживается эта Церковь».
  
  «Я священник, который любит своего Бога и свою Церковь, - сказал Кили. «Я не понимаю, почему несогласие с любым из них привело бы меня к отлучению от церкви. Дебаты и дискуссии лишь способствуют выработке разумной политики. Почему Церковь этого боится? »
  
  «Отец, это слушание не о свободе слова. У нас нет американской конституции, которая гарантирует такое право. Это слушание о ваших наглых отношениях с женщиной, вашем публичном прощении ваших грехов и ваших открытых разногласиях. Все это прямо противоречит правилам Церкви, к которой вы присоединились ».
  
  Взгляд Мишнера снова вернулся к Кейт. Это было имя, которое он дал ей, чтобы навязать часть своего ирландского наследия ее восточноевропейской личности. Она села прямо, с записной книжкой на коленях, полностью сосредоточившись на разворачивающихся дебатах.
  
  Он вспомнил их последнее баварское лето вместе, когда брал трехнедельный перерыв между семестрами. Они отправились в альпийскую деревню и остановились в гостинице, окруженной заснеженными вершинами. Он знал, что это неправильно, но к тому времени она коснулась его части, которой, как он думал, не существует. То, что кардинал Валендреа только что сказал о Христе и союзе священника с Церковью, действительно было основой церковного безбрачия. Священник должен посвятить себя исключительно Богу и Церкви. Но с того лета он задавался вопросом, почему он не может любить женщину, свою Церковь и Бога одновременно. Что сказал Кили? Как и другие верующие.
  
  Он почувствовал взгляд глаз. Когда его разум перефокусировался, он понял, что Катерина повернула голову и теперь смотрит прямо на него.
  
  Лицо все еще сохраняло твердость, которую он считал такой привлекательной. Остался легкий намек на азиатские глаза, рот приоткрылся, подбородок нежный и женственный. Острых краев просто нигде не было. Он знал, что все это скрывается в ее личности. Он изучил ее выражение и попытался измерить его температуру. Не гнев. Не обида. Не привязанность. Взгляд, который, казалось, ничего не говорил. Даже не привет. Ему было неудобно находиться так близко к воспоминаниям. Возможно, она ожидала его появления и не хотела доставлять ему удовольствие думать, что она ей небезразлична. В конце концов, их расставание столько лет назад не было дружеским.
  
  Она снова повернулась к трибуналу, и его беспокойство улеглось.
  
  - Отец Кили, - сказала Валендреа, - я просто прошу вас. Вы отказываетесь от своей ереси? Признаете ли вы, что то, что вы сделали, противоречит законам этой Церкви и вашего Бога? »
  
  Священник прижался к столу. «Я не верю, что любовь к женщине противоречит законам Бога. Таким образом, прощение этого греха было несущественным. У меня есть право высказывать свое мнение, поэтому я не извиняюсь за движение, которое я возглавляю. Я не сделал ничего плохого, ваше преосвященство.
  
  «Ты глупый человек, отец. Я дал вам все возможности просить прощения. Церковь может и должна прощать. Но раскаяние работает в обоих направлениях. Кающийся должен быть готов ».
  
  «Я не прошу твоего прощения».
  
  Валендреа покачал головой. «Мое сердце болит за тебя и твоих последователей, отец. Ясно, что все вы с дьяволом ».
  
  
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  
  
  13:05
  
  
  
  Альберто Кардинал Валендреа молчал, надеясь, что прежняя эйфория на трибунале умерила его растущее раздражение. Удивительно, как быстро плохой опыт может полностью испортить хороший.
  
  «Что ты думаешь, Альберто?» - сказал Климент XV. «Есть ли у меня время посмотреть на толпу?» Папа указал на нишу и открытое окно.
  
  Валендреа раздражало, что папа тратит время, стоя перед открытым окном и махая людям на площади Святого Петра. Служба безопасности Ватикана предостерегла от этого жеста, но глупый старик проигнорировал предупреждения. Об этом все время писала пресса, сравнивая немца с Иоанном XXIII. И, по правде говоря, было сходство. Оба взошли на папский престол в возрасте восьмидесяти лет. Оба считались временными папами. Оба удивили всех.
  
  Валендреа ненавидел то, как наблюдатели Ватикана также сравнивали открытое окно папы с его оживленным духом, его скромной открытостью и харизматической теплотой. Папство преследовало не популярность. Речь шла о последовательности, и его возмущало, как легко Клемент отказался от стольких освященных веками обычаев. Помощники больше не преклоняли колени в присутствии Папы. Мало кто целовал папское кольцо. И редко Климент говорил от первого лица во множественном числе, как это делали папы на протяжении веков. «Сейчас двадцать первый век», - любил повторять Климент, повелевая положить конец другому давнему обычаю.
  
  Валендреа вспомнила, не так давно, когда папы никогда не стояли в открытом окне. Помимо проблем безопасности, ограниченное воздействие создавало ауру, создавало атмосферу таинственности, и ничто не провозглашало веру и послушание больше, чем чувство удивления.
  
  Он служил папам почти четыре десятилетия, быстро поднялся в курии, заработав свою кардинальную шляпу до пятидесяти лет, одну из самых молодых в наше время. Теперь он занимал вторую по величине должность в католической церкви - государственного секретаря - должность, которая помешала ему во всех аспектах деятельности Святого Престола. Но он хотел большего. Он хотел самую сильную позицию. Тот, где никто не оспаривал его решения. Где он говорил безошибочно и без вопросов.
  
  Он хотел быть папой.
  
  «Это такой чудесный день», - говорил Папа. «Дождь, кажется, ушел. Воздух как дома, в немецких горах. Альпийская свежесть. Какая жалость находиться внутри ».
  
  Клемент вошел в нишу, но не так далеко, чтобы его было видно снаружи. Папа был одет в белую льняную рясу с накидкой на плечи и традиционный белый жилет. Его ноги были обтянуты алыми туфлями, а на лысеющей голове - белая тюбетейка. Он был единственным прелатом среди миллиарда католиков, которым разрешалось одеваться подобным образом.
  
  «Возможно, Его Святейшество сможет заняться этим довольно восхитительным занятием после того, как мы завершим брифинг. У меня другие встречи, и трибунал занял все утро ».
  
  «Это займет всего несколько минут», - сказал Клемент.
  
  Он знал, что немец любит насмехаться над ним. Из-за открытого окна доносился гул Рима, этот уникальный звук трех миллионов душ и их машин, движущихся по пористому вулканическому пеплу.
  
  Клемент, казалось, тоже заметил грохот. «У этого города странный звук».
  
  «Это наш звук».
  
  «Ах, чуть не забыл. Вы итальянец, а все мы нет.
  
  Валендреа стояла рядом с кроватью с балдахином из тяжелого дуба, с такими многочисленными безделушками и царапинами, что они казались частью ее мастерства. Изношенное вязаное одеяло с одного конца закрывало, а с другого - две большие подушки. Остальная мебель тоже была немецкой: шкаф, комод и столы весело выкрашены в баварском стиле. Немецких пап не было с середины XI века. Климент II был источником вдохновения для нынешнего Климента XV - факт, о котором понтифик не скрывал. Но тот более ранний Климент, скорее всего, был отравлен до смерти. Урок, много раз думала Валендреа, этот немец не должен забывать.
  
  «Возможно, вы правы», - сказал Клемент. «Посещение может подождать. У нас есть дела, не так ли? "
  
  Ветерок пронесся мимо подоконника и зашуршал бумагами на столе. Валендреа наклонилась и остановила их подъем, прежде чем они подошли к компьютерному терминалу. Клемент еще не включил машину. Он был первым Папой, который полностью овладел компьютерной грамотностью - еще один момент, который понравился прессе, - но Валендреа не возражал против этого изменения. Компьютерные и факсимильные линии было намного легче контролировать, чем телефоны.
  
  «Мне сказали, что сегодня утром вы были довольно бодры, - сказал Клемент. «Каков будет исход трибунала?»
  
  Он предположил, что Миченер доложил. Он видел папского секретаря в аудитории. «Я не подозревал, что Его Святейшество так интересовался предметом трибунала».
  
  «Трудно не быть любопытным. Квадрат внизу завален телевизионными фургонами. Так что ответьте, пожалуйста, на мой вопрос ».
  
  «Отец Кили представил нам несколько вариантов. Он будет отлучен от церкви ».
  
  Папа заложил руки за спину. «Он не принес извинений?»
  
  «Он был высокомерен до оскорбления и посмел бросить ему вызов».
  
  «Возможно, нам следует».
  
  Предложение застало Валендрею врасплох, но десятилетия дипломатической службы научили его скрывать удивление с помощью вопросов. «И цель такого неортодоксального действия?»
  
  «Почему всему нужна цель? Возможно, нам следует просто прислушаться к противоположной точке зрения ».
  
  Он оставался неподвижным. «Невозможно открыто обсуждать вопрос о безбрачии. Это было доктриной уже пятьсот лет. Что дальше? Женщины в священстве? Брак для священнослужителей? Утверждение контроля над рождаемостью? Произойдет ли полный переворот всех догм? »
  
  Клемент подошел к кровати и уставился на средневековое изображение Климента II, висящее на стене. Валендреа знала, что его принесли из одного из пещерных подвалов, где он хранился веками. «Он был епископом Бамберга. Простой человек, не желавший быть папой ».
  
  «Он был доверенным лицом короля, - сказала Валендрея. «Политически связанный. В нужном месте в нужное время ».
  
  Клемент повернулся к нему лицом. - Полагаю, как и я?
  
  «Ваше избрание было произведено подавляющим большинством кардиналов, каждый из которых был вдохновлен Святым Духом».
  
  На губах Клемента появилась раздражающая улыбка. «Или, возможно, на это повлиял тот факт, что ни один из других кандидатов, включая вас, не смог набрать достаточно голосов для избрания?»
  
  Очевидно, они собирались начать вражду сегодня рано.
  
  «Вы амбициозный человек, Альберто. Вы думаете, что в этой белой рясе вы каким-то образом будете счастливы. Уверяю вас, этого не произойдет.
  
  У них и раньше были подобные разговоры, но в последнее время интенсивность их разговоров возросла. Оба знали, что чувствует другой. Они не были друзьями и никогда не будут. Валендреа находил забавным, что люди думали, что только потому, что он был кардиналом и Папой Климентом, их отношения будут священными отношениями двух благочестивых душ, ставящих на первое место потребности церкви. Напротив, они были совершенно разными людьми, их союз родился исключительно из противоречивой политики. К их чести, ни один из них никогда не враждовал открыто. Валендреа был умнее этого - папа не должен был спорить ни с кем - и Клемент, очевидно, понял, что очень многие кардиналы поддерживают его государственного секретаря. «Я ничего не желаю, Святой Отец, кроме тебя, чтобы прожить долгую и благополучную жизнь».
  
  «Ты плохо врешь».
  
  Ему надоели толчки старика. "Почему это имеет значение? Тебя здесь не будет, когда состоится конклав. Не беспокойтесь о перспективах ».
  
  Клемент пожал плечами. «Это не имеет значения. Я буду похоронен под собором Святого Петра вместе с остальными мужчинами, которые занимали это кресло. Мне наплевать на своего преемника. Но этот человек? Да, этому мужчине следует сильно позаботиться ».
  
  Что знал старый прелат? В последнее время казалось привычкой делать странные намеки. «Есть что-то, что неугодно Святому Отцу?»
  
  Глаза Клемента вспыхнули. «Вы оппортунист, Альберто. Коварный политик. Я могу просто разочаровать тебя и прожить еще десять лет ».
  
  Он решил отказаться от притворства. "Я сомневаюсь."
  
  «Я действительно надеюсь, что вы унаследуете эту работу. Вы обнаружите, что это совсем не так, как вы можете себе представить. Может быть, тебе стоит стать тем самым ».
  
  Теперь он хотел знать: «Тот, для чего?»
  
  На несколько мгновений папа замолчал. Затем он сказал: «Тот, кто будет папой, конечно. Что еще?"
  
  «Что кусает твою душу?»
  
  «Мы дураки, Альберто. Все мы, в нашем величестве, всего лишь дураки. Бог намного мудрее, чем любой из нас может даже представить ».
  
  «Я не думаю, что кто-то из верующих усомнился бы в этом».
  
  «Мы излагаем нашу догму и в процессе разрушаем жизни таких людей, как отец Кили. Он просто священник, пытающийся следовать своей совести ».
  
  «Он больше походил на оппортунист, если использовать ваше описание. Мужчина, которому нравится быть в центре внимания. Конечно, он понимал политику Церкви, когда давал клятву соблюдать наши учения ».
  
  «Но чьи учения? Это такие люди, как мы с вами, произносим так называемое Слово Божье. Это такие люди, как ты и я, наказывающие других мужчин за нарушение этих учений. Я часто задаюсь вопросом, является ли наша драгоценная догма мыслями Всевышнего или просто мыслями обычных священнослужителей? »
  
  Валендреа посчитал это расследование просто еще одним странным поведением, которое этот папа показал в последнее время. Он раздумывал, стоит ли зондировать, но решил, что его проверяют, поэтому ответил единственно возможным способом. «Я считаю Слово Божье и догмат этой Церкви одним и тем же».
  
  «Хороший ответ. Учебник в его дикции и синтаксисе. К сожалению, Альберто, эта вера в конечном итоге погубит вас.
  
  Папа повернулся и подошел к окну.
  
  
  
  ПЯТЬ
  
  
  
  Миченер вышла на полуденное солнце. Утренний дождь рассеялся, небо теперь усеяно пятнистыми облаками, голубыми пятнами перемежались инверсионным следом самолета, летевшего на восток. Перед ним булыжники площади Святого Петра несли остатки предыдущей бури, лужи были разбросаны, как множество озер, разбросанных по бескрайнему ландшафту. Съемочные группы все еще были там, многие сейчас передают репортажи домой.
  
  Он покинул трибунал до того, как он закрылся. Один из его помощников позже сообщил ему, что противостояние между отцом Кили и кардиналом Валендреа продолжалось почти два часа. Он задавался вопросом о сути слушания. Решение отлучить Кили от церкви, несомненно, было принято задолго до того, как священник получил приказ в Рим. Немногие обвиняемые клерики когда-либо присутствовали на трибунале, поэтому Кили, скорее всего, пришел, чтобы привлечь больше внимания к своему движению. В течение нескольких недель Кили будет объявлен не состоящим в общении со Святым Престолом, а просто еще одним экспатриантом, провозгласившим Церковь динозавром, идущим к вымиранию.
  
  И иногда Миченер считал, что критики, такие как Кили, могут быть правы.
  
  Почти половина католиков мира сейчас проживает в Латинской Америке. Добавьте Африку и Азию, и доля выросла до трех четвертей. Умиротворить это растущее международное большинство, не отталкивая при этом европейцев и итальянцев, было повседневной задачей. Ни один глава государства не имел дела с такой запутанной задачей. Но Римско-католическая церковь поступала именно так в течение двух тысяч лет - требование, которое не мог сделать ни один другой человеческий институт, - и распространение перед ним было одним из величайших проявлений церкви.
  
  Площадь в форме ключа, окруженная двумя великолепными полукруглыми колоннадами Бернини, захватывала дух. Миченер всегда восхищался Ватиканом. Впервые он пришел десяток лет назад в качестве помощника священника к архиепископу Кельна - его добродетель была проверена Катериной Лью, но его решимость укрепилась. Он вспомнил, как исследовал все 108 акров обнесенного стеной анклава, поражаясь величию, которого можно было достичь за два тысячелетия непрерывного строительства.
  
  Крошечная нация не занимала один из холмов, на которых сначала был построен Рим, а вместо этого короновала Монс Ватикан, единственное из семи древних обозначений, которые люди все еще помнят. Фактическими гражданами были менее двухсот человек, и еще меньше было паспортов. Там никогда не родилась ни одна душа, там умерли немногие, кроме пап, а похоронено еще меньше. Его правительство было одной из последних оставшихся абсолютных монархий в мире, и, что Мишенер всегда считал ироничным, представитель Святого Престола в Организации Объединенных Наций не мог подписать всемирную декларацию прав человека, потому что внутри Ватикана не было религиозной свободы.
  
  Он смотрел на солнечную площадь, мимо тележек с их множеством антенн и заметил людей, смотрящих направо и вверх. Некоторые кричали: «Сантиссимо Падре». Святой отец. Он проследовал за их вздернутыми головами на четвертый этаж Апостольского дворца. Между деревянными ставнями углового окна показалось лицо Климента XV.
  
  Многие начали махать руками. Клемент помахал в ответ.
  
  "Все еще очаровывает вас, не так ли?" - сказал женский голос.
  
  Он повернулся. Катерина Лью стояла в нескольких футах от них. Каким-то образом он знал, что она его найдет. Она подошла к тому месту, где он стоял, прямо в тени одной из колонн Бернини. «Вы ничуть не изменились. Все еще люблю твоего Бога. Я видел это в твоих глазах в суде ».
  
  Он попытался улыбнуться, но предупредил себя, чтобы сосредоточиться на стоящей перед ним проблеме. «Как дела, Кейт?» Черты ее лица смягчились. «Жизнь так, как вы думали?»
  
  «Я не могу жаловаться. Нет, я не буду жаловаться. Непродуктивно. Вот как вы однажды описали жалобу ».
  
  "Приятно слышать."
  
  «Как ты узнал, что я буду там сегодня утром?»
  
  «Несколько недель назад я видел ваше заявление на получение учетных данных. Могу я спросить, что вас интересует в отце Кили?
  
  «Мы не разговаривали пятнадцать лет, и это то, о чем вы хотите поговорить?»
  
  «В прошлый раз, когда мы говорили, вы сказали мне никогда больше о нас не говорить . Вы сказали, что нас нет . Только я и Бог. Так что я не думал, что это хороший предмет ».
  
  «Но я сказал, что только после того, как вы мне сказали, что возвращаетесь к архиепископу и посвящаете себя служению другим. Священник католической церкви ».
  
  Они стояли немного ближе, поэтому он сделал несколько шагов назад, глубже в тени колоннады. Он мельком увидел купол Микеланджело на вершине базилики Святого Петра, высушиваемый ярким осенним солнцем.
  
  «Я вижу, что у вас все еще есть талант уклоняться от вопросов», - отметил он.
  
  «Я здесь, потому что Том Кили попросил меня приехать. Он не дурак. Он знает, что собирается делать этот трибунал ».
  
  «Для кого ты пишешь?»
  
  «Внештатный сотрудник. Книгу, которую мы с ним пишем ».
  
  Она была хорошим писателем, особенно стихов. Он всегда завидовал ее способностям и действительно хотел узнать больше о том, что случилось с ней после Мюнхена. Он знал о мелочах. Ее работа в нескольких европейских газетах никогда не была долгой, даже работа в Америке. Изредка он видел ее подпись - ничего тяжелого или тяжелого, в основном религиозные эссе. Несколько раз он почти выслеживал ее, желая выпить кофе, но знал, что это невозможно. Он сделал свой выбор, и пути назад не было.
  
  «Я не удивилась, когда прочитала о вашем назначении у папы, - сказала она. «Я подумал, когда Фолькнера избрали папой, он тебя не отпустит».
  
  Он поймал взгляд ее изумрудных глаз и увидел, что она борется со своими эмоциями, как и пятнадцать лет назад. Тогда он был священником, работающим над юридическим образованием, озабоченным и амбициозным, связанным с состояниями немецкого епископа, который, как многие говорили, однажды может стать кардиналом. Теперь заговорили о его собственном возвышении до Священного колледжа. Не было ничего удивительного в том, что папские секретари переезжали прямо из Апостольского дворца в алую шляпу. Он хотел быть князем церкви, быть частью следующего конклава в Сикстинской капелле, под фресками Микеланджело и Боттичелли, с голосом и правом голоса.
  
  «Клемент хороший человек, - сказал он.
  
  «Он дурак», - тихо заявила она. «Просто кого-нибудь, кого хорошие кардиналы посадят на трон, пока один из них не наберет достаточно поддержки».
  
  «Что делает вас таким авторитетом?»
  
  "Я ошибся?"
  
  Он отвернулся от нее, позволяя себе остыть, и посмотрел на группу торговцев сувенирами по периметру площади. Ее угрюмое отношение все еще сохранялось, ее слова были такими же едкими и горькими, какими он их помнил. Ей было сорок, но зрелость мало что сделала, чтобы унять ее всепоглощающие страсти. Это была одна из вещей, которые ему никогда не нравились в ней, и одна из вещей, которых он скучал. В его мире откровенность была неизвестна. Его окружали люди, которые могли с уверенностью сказать то, чего они никогда не имели в виду, так что было что сказать правду. По крайней мере, вы точно знали, где стоите. Твердая почва. Не вечный зыбучий песок, с которым он привык иметь дело.
  
  «Клемент - хороший человек, перед которым стоит почти невыполнимая задача», - сказал он.
  
  «Конечно, если бы дорогая мать-Церковь немного согнулась, все могло бы быть не так сложно. Довольно сложно управлять миллиардом, когда каждый должен признать, что Папа - единственный человек на земле, который не может ошибиться ».
  
  Он не хотел обсуждать с ней догмы, особенно посреди площади Святого Петра. Два швейцарских гвардейца в перьях и шлемах с высоко поднятыми алебардами прошли в нескольких футах от них. Он смотрел, как они продвигаются к главному входу в базилику. Шесть массивных колоколов высоко в куполе молчали, но он понял, что не так уж далеко время, когда они прозвонят в случае смерти Климента XV. Что еще больше возмутило дерзость Катерины. Раньше пойти в суд и поговорить с ней сейчас было ошибкой. Он знал, что ему нужно делать. «Было приятно снова увидеть тебя, Кейт». Он повернулся, чтобы уйти.
  
  "Сволочь."
  
  Она выплюнула оскорбление достаточно громко, чтобы он услышал.
  
  Он повернулся назад, гадая, действительно ли она имела в виду это. Конфликт омрачил ее лицо. Он подошел ближе и понизил голос. «Мы не разговаривали много лет, и все, что вам нужно, - это рассказать мне, насколько зла Церковь. Если вы так его презираете, зачем тратить время на то, чтобы писать об этом? Иди и напиши тот роман, о котором ты всегда говорил. Я подумал, может быть, может, ты смягчился. Но я вижу, что этого не произошло ».
  
  «Как замечательно знать, что тебе действительно не все равно. Ты никогда не думал о моих чувствах, когда говорил мне, что все кончено.
  
  «Неужели мы снова должны пройти через все это?»
  
  «Нет, Колин. Не нужно." Она отступила. «Вовсе нет необходимости. Как ты и сказал, было приятно снова тебя увидеть.
  
  На мгновение он почувствовал боль, но она, казалось, быстро преодолела всю свою слабость, которая, возможно, накапливалась внутри нее.
  
  Он снова посмотрел на дворец. Многие другие теперь кричали и махали руками. Клемент все еще махал в ответ. Момент снимали несколько съемочных групп.
  
  «Это он, Колин, - сказала Катерина. « Он твоя проблема. Вы просто этого не знаете ».
  
  И прежде чем он смог ответить, она ушла.
  
  
  
  ШЕСТЬ
  
  
  
  3:00 ВЕЧЕРА
  
  
  
  Валендреа зажал уши наушниками, нажал кнопку «PLAY» на магнитофоне и слушал разговор между Колином Миченером и Клементом XV. Установленные в папских покоях устройства подслушивания снова сработали безупречно. Таких приемников было много по всему Апостольскому дворцу. Он позаботился об этом сразу после избрания Клемента, что было легко, поскольку в качестве государственного секретаря ему было поручено обеспечивать безопасность Ватикана.
  
  Клемент был прав раньше. Валендреа хотел, чтобы нынешний понтификат продлился немного дольше, чтобы ему хватило времени, чтобы обезопасить нескольких оставшихся отставших, которые ему понадобятся в конклаве. Текущий Священный Колледж насчитывал 160 человек, только 47 членов старше восьмидесяти лет и не имели права голоса, если конклав состоится в течение следующих тридцати дней. По последним подсчетам он был достаточно уверен в сорока пяти голосах. Хорошее начало, но до выборов еще далеко. В прошлый раз он проигнорировал пословицу: « Тот, кто входит на конклав в качестве папы, выходит кардиналом». На этот раз не будет никаких шансов. Подслушивающие устройства были лишь одним из аспектов его стратегии, направленной на то, чтобы итальянские кардиналы не повторили своего предыдущего отступничества. Удивительно, какими неблагоразумными поступками князья церкви совершали ежедневно. Грех был для них не чужд, их души нуждались в очищении, как и все остальные. Но Валендрея хорошо знала, что иногда раскаявшимся приходится налагать на них покаяние.
  
  Все в порядке, Колин. Она часть твоего прошлого. Часть, которую нельзя забывать.
  
  Валендреа сняла наушники и взглянула на человека, сидящего рядом с ним. Отец Паоло Амбрози стоял рядом с ним более десяти лет. Это был невысокий худощавый мужчина с тонкими, как солома, седыми волосами. Изогнутый нос и разрез челюсти напомнили Валендрее ястреба, аналогия, которая также подробно описывала личность священника. Улыбка была редкостью, а смех - тем более. Мрачный воздух постоянно окутывал его, но это никогда не беспокоило Валендрею, потому что этот священник был человеком, одержимым страстью и амбициями, двумя качествами, которыми Валендреа очень восхищалась.
  
  «Забавно, Паоло, как они говорят по-немецки, как будто они единственные, кто может понять». Валендреа выключила диктофон. «Наш Папа, кажется, обеспокоен этой женщиной, с которой отец Миченер явно знаком. Расскажи мне о ней ».
  
  Они сидели в салоне без окон на третьем этаже Апостольского дворца, который составлял часть огромной площади, отведенной под Государственный секретариат. Магнитофоны и радиоприемник хранились в запертом шкафу. Валендреа не беспокоила, что кто-нибудь найдет оборудование. С более чем десятью тысячами комнат, залов для аудиенций и проходов, большинство из которых было заперто за запертыми дверями, опасность потревожить эту сотню или около того квадратных футов была невелика.
  
  «Ее зовут Катерина Лью. Родилась в семье румынских родителей, которые бежали из страны, когда она была подростком. Ее отец был профессором права. Она имеет высшее образование: диплом Мюнхенского университета и Бельгийского национального колледжа. Она вернулась в Румынию в конце 1980-х и была там, когда Чаушеску был свергнут. Она гордая революционерка. Он уловил прикосновение веселья в голосе Амбрози. «Она познакомилась с Миченером в Мюнхене, когда они оба были студентами. У них был роман, который длился пару лет ».
  
  «Откуда вы все это знаете?»
  
  «Миченер и папа вели и другие разговоры».
  
  Валендреа знал, что, просматривая только самые важные записи, Амбрози смаковал все. «Вы никогда не упоминали об этом раньше?»
  
  «Это казалось неважным, пока Святой Отец не проявил интерес к трибуналу».
  
  «Возможно, я недооценил отца Миченера. В конце концов, он выглядит человеком. Мужчина с прошлым. Ошибки тоже. Мне действительно нравится эта его сторона. Расскажи мне больше ».
  
  «Катерина Лью работала для множества европейских изданий. Она называет себя журналистом, но она больше писатель-фрилансер. Она работала в Der Spiegel, Herald Tribune и London Times. Долго не задерживается. Ее уклон - левая политика и радикальная религия. Ее статьи не лестны для организованного богослужения. Она является соавтором трех книг: двух о партии зеленых Германии и одной о католической церкви во Франции. Ни один из них не был крупным продавцом. Она очень умна, но недисциплинирована ».
  
  Валендрея почувствовал то, что он действительно хотел знать. - Думаю, тоже амбициозный.
  
  «Она была замужем дважды после того, как рассталась с Миченером. Оба краткие. Ее связь с отцом Кили была больше ее идеей, чем его. Последние пару лет она работала в Америке. Однажды она появилась в его офисе, и с тех пор они вместе ».
  
  Интерес Валендреи был возбужден. «Они любовники?»
  
  Амбрози пожал плечами. "Тяжело сказать. Но, похоже, ей нравятся священники, так что я так полагаю.
  
  Валендреа надел наушники на уши и включил диктофон. Голос Климента XV заполнил его уши. Письмо к отцу Тибору скоро будет готово. Это потребует письменного ответа, но если он желает выступить, послушайте его, спросите, что вы хотите, и скажите мне. Он снял наушники. «Что задумал этот старый дурак? Отправляю Миченера на поиски восьмидесятилетнего священника. Что это могло быть использовано? »
  
  «Он единственный оставшийся в живых человек, помимо Клемента, который на самом деле видел, что содержится в Ризерве в отношении секретов Фатимы. Отец Тибор получил оригинальный текст сестры Люсии от самого Иоанна XXIII ».
  
  При упоминании о Фатиме у него вздулся живот. «Вы нашли Тибора?»
  
  «У меня есть адрес в Румынии».
  
  «Это требует тщательного наблюдения».
  
  "Я могу видеть это. Интересно, почему.
  
  Он не собирался объяснять. Пока не было выбора. «Я думаю, что некоторая помощь в наблюдении за Миченером может оказаться полезной».
  
  Амбрози ухмыльнулся. «Вы верите, что Катерина Лью поможет?»
  
  Он снова прокрутил вопрос в уме, оценивая свой ответ на то, что он знал о Колине Миченере, и на то, что он теперь подозревал о Катерине Лью. «Посмотрим, Паоло».
  
  
  
  СЕМЬ
  
  
  
  8:30 ВЕЧЕРА
  
  
  
  Мичнер стоял перед главным алтарем в базилике Святого Петра. Церковь была закрыта на весь день, тишину нарушали только ремонтные бригады, полирующие акры мозаичного пола. Он прислонился к толстой балюстраде и наблюдал, как рабочие бегают швабрами вверх и вниз по мраморной лестнице, смахивая дневной мусор. Богословский и художественный центр всего христианского мира лежал прямо под ним в могиле Святого Петра. Он повернулся и поднял голову вверх, к завитому балдаччино Бернини , а затем уставился в небо на купол Микеланджело, который, как заметил один наблюдатель, укрывал алтарь, как сложенные чашевидные руки руки Бога.
  
  Он подумал о соборе II Ватикана, представляя окружающий его неф, уставленный многоярусными скамьями, на которых сидят три тысячи кардиналов, священников, епископов и богословов почти всех религиозных конфессий. В 1962 году он был между своим первым причастием и конфирмацией, мальчик посещал католическую школу на берегу реки Саванна на юго-востоке Джорджии. То, что происходило в Риме за три тысячи миль, для него ничего не значило. На протяжении многих лет он смотрел фильмы о первом заседании совета, когда Иоанн XXIII, сгорбившись на папском престоле, умолял традиционалистов и прогрессистов работать в унисон, чтобы земной город стал похож на тот небесный город, где царит истина. Это был беспрецедентный шаг. Абсолютный монарх созывает подчиненных, чтобы рекомендовать, как все изменить. В течение трех лет делегаты обсуждали свободу вероисповедания, иудаизм, мирян, брак, культуру и священство. В конце концов, Церковь изменилась коренным образом. Одни мало спорили, другие слишком много думали.
  
  Во многом как его собственная жизнь.
  
  Хотя он родился в Ирландии, он вырос в Джорджии. Его образование началось в Америке и закончилось в Европе. Несмотря на его двухконтинентальное воспитание, курия, в которой преобладали итальянцы, считала его американцем. К счастью, он полностью осознавал изменчивую атмосферу, окружающую его. В течение тридцати дней после прибытия в папский дворец он усвоил четыре основных правила выживания в Ватикане. Правило первое - никогда не размышляйте над оригинальной мыслью. Правило второе - если по какой-то причине возникла идея, не озвучивайте ее. Правило третье - никогда не высказывайте мысли на бумаге. И правило четвертое - ни в коем случае не подписывайте то, что вы по глупости решили написать.
  
  Он снова уставился в церковь, восхищаясь гармоничными пропорциями, свидетельствовавшими о почти идеальном архитектурном балансе. Вокруг него были похоронены сто тридцать пап, и он надеялся сегодня вечером обрести покой среди их могил.
  
  Тем не менее его опасения по поводу Климента продолжали беспокоить его.
  
  Он залез в сутану и вынул два сложенных листа бумаги. Все его исследования Фатимы были сосредоточены на трех посланиях Богородицы, и эти слова казались центральными в том, что расстраивало Папу. Он развернул и прочитал рассказ сестры Люсии о первом секрете:
  
  
  
  Богоматерь показала нам огромное огненное море, которое, казалось, находилось под землей. В этот огонь были погружены демоны и души в человеческом облике, похожие на прозрачные горящие угли, все из черной или полированной бронзы. Это видение длилось мгновение.
  
  
  
  Второй секрет был прямым результатом первого:
  
  
  
  Вы видите Ад, куда попадают души бедных грешников, как сказала нам Дама. Чтобы спасти их, Бог желает установить в мире преданность моему Непорочному Сердцу. Если они сделают то, что я скажу вам, многие души будут спасены, и наступит мир. Война подходит к концу. Но если они не перестанут оскорблять Бога, начнется еще одна, еще хуже, в правление Пия XI. Я прихожу просить освящения России Моему Непорочному Сердцу и причащения репараций в первые субботы. Если мои просьбы будут услышаны, Россия обратится и наступит мир, в противном случае она распространит свои ошибки по всему миру, вызывая войны и преследования Церкви. Добрые будут замучены, Святой Отец будет много страдать, различные народы будут уничтожены. В конце концов, мое Непорочное Сердце восторжествует. Святой Отец освятит мне Россию, и она обратится, и миру будет дарован период мира.
  
  
  
  Третье сообщение было самым загадочным из всех:
  
  
  
  После двух частей, которые я уже объяснил, слева от Богоматери и немного выше мы увидели Ангела с пылающим мечом в левой руке, который сверкал. Он испускал пламя, которое выглядело так, как будто оно должно было поджечь мир, но они погасли в контакте с великолепием, которое Богородица излучала в его сторону из своей правой руки. Указывая на землю правой рукой, Ангел громко воскликнул: «Покаяние, покаяние, покаяние!», И мы увидели в безмерном свете, что это Бог. Нечто похожее на то, как люди появляются в зеркале, когда проходят перед ним. Епископ, одетый в белое, «у нас сложилось впечатление, что это Святой Отец», другие епископы, священники, мужчины и женщины Религиозные поднимаются на крутую гору, на вершине которой был большой Крест из грубо обтесанных стволов в виде пробкового дерева с корой. Не дойдя до этого места, Святой Отец прошел через большой город, наполовину разрушенный и наполовину дрожащий, прерывающимся шагом, страдающий от боли и печали. Он молился за души трупов, встреченных на пути. Достигнув вершины горы, на коленях у подножия большого Креста он был убит группой солдат, которые стреляли в него пулями и стрелами, и так же умерли один за другим другие епископы, священники, мужчины и женщины религиозные, и разные миряне, разных рангов и должностей. Под двумя руками Креста находились два Ангела, каждый с хрустальным асперсорием в руке, в который они собрали кровь мучеников и окропили ею души, которые шли к Богу.
  
  
  
  Предложения несли в себе загадочную тайну стихотворения, а значение тонкое и открытое для интерпретации. Богословы, историки и конспираторы на протяжении десятилетий постулировали свои собственные разнообразные анализы. Так кто же что-нибудь знал наверняка? И все же что-то глубоко беспокоило Климента XV.
  
  «Отец Миченер».
  
  Он повернулся.
  
  К нему спешила одна из монахинь, которые готовили ему обед. «Простите меня, но Святой Отец хотел бы вас видеть».
  
  Обычно Миченер обедал с Климентом, но сегодня папа ел с группой приезжих мексиканских епископов в Североамериканском колледже. Он взглянул на часы. Клемент вернулся рано. "Спасибо тебе, сестра. Я пойду в квартиру.
  
  «Папы нет».
  
  Это было странно.
  
  «Он находится в L 'Archivio Segreto Vaticano. Ризерва. Он попросил вас присоединиться к нему там ».
  
  Он скрыл свое удивление, сказав: «Хорошо. Я пойду туда сейчас.
  
  
  
  
  
  Он прошел по пустым коридорам к архивам. Снова присутствие Клемента в «Ризерве» было проблемой. Он точно знал, что делал папа. Чего он не мог понять, так это почему. Поэтому он позволил своему разуму блуждать, еще раз рассматривая феномен Фатимы.
  
  В 1917 году Дева Мария открылась трем крестьянским детям в большой полой котловине, известной как Кова-да-Ирия, недалеко от португальской деревни Фатима. Хасинта и Франсиско Марто были братом и сестрой. Ей было семь, а ему девять. Люсии душ Сантуш, их двоюродной сестре, было десять лет. Богородица являлась шесть раз с мая по октябрь, всегда тринадцатого числа месяца, в одном и том же месте в одно и то же время. К последнему явлению тысячи присутствовали, чтобы засвидетельствовать танец солнца по небу, знамение с небес, что видения были реальными.
  
  Прошло более десяти лет, после чего Церковь признала явления достойными согласия. Но двое молодых видящих так и не дожили до этого признания. Хасинта и Франсиско умерли от гриппа в течение тридцати месяцев после окончательного появления Девы. Люсия, однако, дожила до старухи и умерла совсем недавно, посвятив свою жизнь Богу в качестве монахини в затворничестве. Дева даже предсказала эти события, когда сказала: « Я скоро возьму Хасинту и Франсиско, но ты, Лючия, останешься здесь на некоторое время». Иисус желает использовать вас, чтобы сделать Меня известным и любимым.
  
  Именно во время своего июльского визита Дева открыла юным провидцам три тайны. Сама Лючия раскрыла первые два секрета спустя годы после явлений, даже включила их в свои мемуары, опубликованные в начале 1940-х годов. Только Хасинта и Лючия действительно слышали, как Дева передала третий секрет. По какой-то причине Франсиско был исключен из прямой передачи, но Лючии было разрешено сказать ему. Хотя местный епископ настойчиво требовал раскрыть третий секрет, все дети отказались. Хасинта и Франсиско унесли эту информацию с собой в могилу, хотя Франциско сказал интервьюеру в октябре 1917 года, что третий секрет «предназначен для блага душ, и многим было бы грустно, если бы они узнали».
  
  Лючия оставалась хранительницей последнего сообщения.
  
  Хотя она была благословлена ​​крепким здоровьем, в 1943 году повторный плеврит, казалось, положил конец. Ее местный епископ, человек по имени да Силва, попросил ее записать третий секрет и запечатать его в конверте. Сначала она сопротивлялась, но в январе 1944 года Дева явилась ей в монастыре в Туе и сказала, что это была Божья воля, чтобы она теперь увековечила последнее послание.
  
  Люсия написала секрет и запечатала его в конверт. Когда ее спросили, когда сообщение должно быть обнародовано, она ответила только в 1960 году . Конверт был доставлен епископу да Силва и помещен в большой конверт, запечатан сургучом и помещен в сейф епархии, где он оставался на тринадцать лет. годы.
  
  В 1957 году Ватикан потребовал, чтобы все сочинения сестры Люсии были отправлены в Рим, включая третий секрет. По прибытии Папа Пий XII поместил конверт с третьим секретом в деревянный ящик с надписью « SECRETUM SANCTI OFFICIO» , «Секрет священного канцелярии». Коробка пролежала на столе папы два года, и Пий XII так и не прочитал ее содержимое.
  
  В августе 1959 года ящик был наконец открыт, и двойной конверт, все еще запечатанный воском, был доставлен Папе Иоанну XXIII. В феврале 1960 года Ватикан выступил с кратким заявлением о том, что третья тайна Фатимы останется закрытой. Никакого другого объяснения предложено не было. По указу папы рукописный текст сестры Люсии был помещен в деревянный ящик и помещен в Ризерву. Каждый папа, начиная с Иоанна XXIII, заходил в архивы и открывал ящик, однако ни один из понтификов никогда не разглашал эту информацию публично.
  
  До Иоанна Павла II.
  
  Когда в 1981 году пуля убийцы чуть не убила его, он пришел к выводу, что рука матери указала путь пули. Девятнадцать лет спустя в благодарность Богородице он приказал раскрыть третий секрет. Чтобы подавить любые споры, диссертация на сорока страницах, сопровождающая выпуск, интерпретировала сложные метафоры Девы. Также были опубликованы фотографии настоящего письма сестры Люсии. Какое-то время пресса была очарована, но затем вопрос исчез.
  
  Домыслы закончились.
  
  Мало кто даже упомянул эту тему.
  
  Только Климент XV оставался одержимым.
  
  
  
  
  
  Мишнер вошел в архив и прошел мимо ночного префекта, который лишь бегло кивнул ему. Пещерный читальный зал за ним был погружен в тень. Желтоватое сияние сияло с той стороны, где была распахнута железная решетка «Ризервы».
  
  Морис кардинал Нгови стоял снаружи, скрестив руки под алой ряской. Это был худощавый мужчина с обветренным налетом тяжелой жизни на лице. Его жилистые волосы были редкими и седыми, а пара очков в проволочной оправе очерчивала очертания глаз, которые постоянно выражали глубокую озабоченность во взгляде. Хотя ему было всего шестьдесят два года, он был архиепископом Найроби, старшим из африканских кардиналов. Он не был титулярным епископом, удостоенным почетной епархии, но действующим прелатом, который активно управлял самым большим католическим населением в регионе к югу от Сахары.
  
  Его повседневная связь с этой епархией изменилась, когда Климент XV вызвал его в Рим, чтобы наблюдать за Конгрегацией католического образования. Затем Нгови стал участвовать во всех аспектах католического образования, выдвигая на передний план с епископами и священниками, работая в тесном сотрудничестве, чтобы обеспечить соответствие католических школ, университетов и семинарий Святому Престолу. В прошлые десятилетия это был конфронтационный пост, который возмущался за пределами Италии, но дух обновления Второго Ватикана изменил эту враждебность - как и такие люди, как Морис Нгови, которым удавалось снимать напряжение, обеспечивая при этом соответствие.
  
  Энергичный труд и любезный характер были двумя причинами, по которым Клемент назначил Нгови. Другим было желание, чтобы больше людей узнали об этом блестящем кардинале. Шесть месяцев назад Клемент добавил еще одно звание - камерленго. Это означало, что Нгови будет управлять Святым Престолом после смерти Климента в течение двух недель до канонических выборов. Это была функция смотрителя, в основном церемониальная, но, тем не менее, важная, поскольку она гарантировала, что Нгови станет ключевым игроком на следующем конклаве.
  
  Миченер и Клемент несколько раз обсуждали следующего папу. Если бы история была учителем, идеальным человеком был бы непротиворечивая фигура, многоязычная, с любопытным опытом - предпочтительно архиепископ нации, не являющейся мировой державой. После трех плодотворных лет в Риме Морис Нгови теперь обладал всеми этими качествами, и кардиналы стран третьего мира постоянно задавали один и тот же вопрос. Пришло ли время для цветного папы?
  
  Мичнер подошел к входу в «Ризерва». Внутри Климент XV стоял перед старинным сейфом, который когда-то был свидетелем грабежа Наполеона. Его двойные железные двери распахивались, обнажая бронзовые ящики и полки. Клемент открыл один из ящиков. Был виден деревянный ящик. Папа сжимал дрожащими руками лист бумаги. Миченер знал, что подлинное письмо сестры Люсии Фатимы все еще хранилось в этом деревянном ящике, но он также знал, что там был еще один лист бумаги. Итальянский перевод оригинального португальского послания, созданный, когда Иоанн XXIII впервые прочитал эти слова в 1959 году. Священник, выполнявший эту задачу, был молодым рекрутом Государственного секретариата.
  
  Отец Андрей Тибор.
  
  Миченер читал дневники куриальных официальных лиц, хранящиеся в архивах, из которых видно, как отец Тибор лично передал свой перевод Папе Иоанну XXIII, который прочитал послание, а затем приказал запечатать деревянный ящик вместе с переводом.
  
  Теперь Климент XV хотел найти отца Андрея Тибора.
  
  «Это беспокоит», - прошептал Миченер, все еще не сводя глаз с сцены в «Ризерве».
  
  Кардинал Нгови стоял рядом, но ничего не сказал. Вместо этого африканец схватил его за руку и повел к ряду полок. Нгови был одним из немногих в Ватикане, которому он и Клемент безоговорочно доверяли.
  
  "Что ты здесь делаешь?" - спросил он Нгови.
  
  «Меня вызвали».
  
  «Я думал, Клемент был вечером в Североамериканском колледже». Голос его оставался тихим.
  
  «Был, но внезапно ушел. Он позвонил мне полчаса назад и сказал встретиться с ним здесь ».
  
  «Это уже третий раз за две недели, когда он там. Наверняка люди замечают ».
  
  Нгови кивнул. «К счастью, в этом сейфе есть множество вещей. Трудно сказать наверняка, что он делает ».
  
  «Я беспокоюсь об этом, Морис. Он ведет себя странно ». Только наедине он мог нарушить протокол и использовать имена.
  
  "Я согласен. Он отклоняет все мои запросы загадками ».
  
  «Я провел последний месяц, исследуя каждое из когда-либо исследованных явлений Мариан. Я читал рассказ за рассказом свидетелей и провидцев. Я никогда не подозревал, что с небес было так много земных визитов. Он хочет знать подробности каждого из них, а также каждое слово, произнесенное Богородицей. Но он не скажет мне почему. Все, что он делает, это продолжает возвращаться сюда ». Он покачал головой. «Скоро Валендреа узнает об этом».
  
  «Он и Амбрози сегодня вечером за пределами Ватикана».
  
  «Не имеет значения. Он узнает. Иногда мне интересно, все ли здесь ему не отчитываются ».
  
  Изнутри «Ризервы» раздался щелчок закрывающейся крышки, за которым последовал лязг металлической двери. Мгновение спустя появился Климент. «Отец Тибор должен быть найден».
  
  Миченер шагнул вперед. «Я узнал из ЗАГСа о его точном местонахождении в Румынии».
  
  "Когда ты уходишь?"
  
  «Завтра вечером или утром следующего дня, в зависимости от рейсов».
  
  «Я хочу, чтобы эта поездка оставалась среди нас троих. Взять выходной. Понимать?"
  
  Он кивнул. Голос Клемента никогда не превышал шепота. Ему было любопытно. «Почему мы говорим так тихо?»
  
  «Я не знал, что мы были».
  
  Миченер заметил раздражение. Как будто он не должен был указывать на это.
  
  «Колин, вы и Морис - единственные люди, которым я безоговорочно доверяю. Мой дорогой друг кардинал не может поехать за границу, не привлекая внимания - он теперь слишком знаменит - слишком важен. Так что вы единственный, кто может выполнить эту задачу ».
  
  Миченер жестом направился к Ризерве. «Почему ты продолжаешь туда заходить?»
  
  «Слова привлекают меня».
  
  «Его Святейшество Иоанн Павел II явил миру третье послание Фатимы в начале нового тысячелетия», - сказал Нгови. «Предварительно его проанализировала комиссия священников и ученых. Я работал в этом комитете. Текст был сфотографирован и опубликован по всему миру ».
  
  Климент не ответил.
  
  «Может быть, совет кардиналов поможет решить любую проблему?» - сказал Нгови.
  
  «Больше всего я боюсь кардиналов».
  
  Миченер спросил: «А чему вы могли бы надеяться научиться у старика из Румынии?»
  
  «Он прислал мне кое-что, что требует моего внимания».
  
  «Я не помню, чтобы что-то исходило от него», - сказал Миченер.
  
  «Это было в дипломатической почте. Запечатанный конверт от нунция в Бухаресте. Отправитель сказал, что перевел послание Богородицы для Папы Иоанна ».
  
  "Когда?" - спросил Миченер.
  
  "Три месяца назад."
  
  Миченер заметил, что это было примерно в то время, когда Клемент начал посещать Ризерву.
  
  «Теперь я знаю, что он сказал правду, поэтому я больше не хочу, чтобы нунций принимал участие. Мне нужно, чтобы вы поехали в Румынию и сами судили отца Тибора. Ваше мнение важно для меня ».
  
  "Святой отец-"
  
  Клемент поднял руку. «Я не собираюсь больше спрашивать по этому поводу». Это заявление сопровождалось гневом, необычным чувством для Клемента.
  
  «Хорошо, - сказал Миченер. «Я найду отца Тибора, ваше святейшество. Будьте уверены."
  
  Клемент снова посмотрел на «Ризерву». «Мои предшественники были настолько неправы».
  
  «Каким образом, Якоб?» - спросил Нгови.
  
  Клемент повернулся назад, его глаза были отстраненными и грустными. «Во всем, Морис».
  
  
  
  ВОСЕМЬ
  
  
  
  21:45
  
  
  
  Валендреа наслаждался его вечером. Он и отец Амбрози выехали из Ватикана два часа назад и поехали на служебном автомобиле в Ла Марчелло, одно из его любимых бистро. Сердце из телятины с артишоками, несомненно, было лучшим в Риме. Ribollita, тосканский суп из бобов, овощей и хлеба, напомнил ему о детстве. А десерт из лимонного шербета в декадентском мандариновом соусе был достаточным, чтобы гарантировать, что любой новичок вернется. Он ужинал там в течение многих лет за своим обычным столиком в задней части здания, владелец полностью осознавал свои предпочтения в вине и свое требование абсолютной конфиденциальности.
  
  «Это чудесная ночь», - сказал Амбрози.
  
  Младший священник столкнулся с Валендреей в задней части вытянутого купе «Мерседес», который сопровождал многих дипломатов по Вечному городу - даже президента Соединенных Штатов, посетившего его прошлой осенью. Задний салон был отделен от водителя матовым стеклом. Все внешние окна были тонированы и были пуленепробиваемыми, боковины и ходовая часть были облицованы сталью.
  
  "Да, это так." Он затягивался сигаретой, наслаждаясь успокаивающим ощущением никотина, попадающего в его кровоток после сытной еды. «Что мы узнали об отце Тиборе?»
  
  Он привык говорить от первого лица во множественном числе - практика, которая, как он надеялся, пригодится в предстоящие годы. Папы говорили так веками. Иоанн Павел II был первым, кто отказался от этой привычки, и Климент XV официально объявил ее мертвой. Но если нынешний Папа был полон решимости отбросить все освященные веками традиции, Валендрея была бы в равной степени полна решимости воскресить их.
  
  Во время обеда он не спросил Амбрози ни о чем по этому поводу, что сильно его волновало, и он придерживался своего правила никогда не обсуждать Ватиканские дела нигде, кроме Ватикана. Он видел слишком много мужчин, сбитых небрежными языками, некоторым из которых он лично помог упасть. Но его машина квалифицировалась как продолжение Ватикана, и Амбрози ежедневно проверял, что в ней нет каких-либо подслушивающих устройств.
  
  Мягкая мелодия Шопена разлилась из проигрывателя компакт-дисков. Музыка расслабляла его, но также маскировала разговор от любых мобильных устройств для подслушивания.
  
  «Его зовут Андрей Тибор, - сказал Амбрози. «Он работал в Ватикане с 1959 по 1967 год. После этого он был ничем не примечательным священником, который служил во многих общинах, прежде чем уйти на пенсию два десятилетия назад. Сейчас он живет в Румынии и получает ежемесячный пенсионный чек, который регулярно обналичивается с его одобрения ».
  
  Валендреа глубоко затянулся сигаретой. «Итак, вопрос сегодняшнего дня: чего хочет Климент от этого стареющего священника?»
  
  «Конечно, это касается Фатимы».
  
  Они только что обогнули Виа Милаццо и теперь мчались по Виа дей Фори Империали к Колизею. Ему нравилось, как Рим цеплялся за свое прошлое. Он легко мог представить себе императоров и пап, которые наслаждались бы знанием того, что они могут доминировать над чем-то столь впечатляюще красивым. Однажды он тоже ощутил бы это чувство. Он никогда не собирался довольствоваться алой биреттой кардинала. Он хотел носить камауро, предназначенное только для пап. Клемент отверг эту шляпу старого образца как анахронизм. Но красный бархатный колпак, отороченный белым мехом, служил одним из многих знаков того, что императорское папство вернулось. Католикам Запада и Третьего мира больше не будет позволено разбавлять латинские догмы. Церковь была гораздо больше озабочена приспособлением мира, чем защитой своей веры. Ислам, индуизм, буддизм и слишком много протестантских сект, чтобы их сосчитать, глубоко врезались в католиков. И все это работа дьявола. Единственная истинная апостольская церковь была в беде, но он знал, что ее корпусу нужно - твердая рука. Тот, который обеспечивал подчинение священников, оставление членов и рост доходов. Один он был более чем готов предоставить.
  
  Он почувствовал прикосновение к своему колену и отвернулся от окна. «Ваше преосвященство, это только впереди», - сказал Амбрози, указывая.
  
  Он снова посмотрел в окно, когда машина повернула, и мимо проносилась череда кафе, бистро и ярких дискотек. Они оказались на одной из второстепенных улиц, Виа Фраттина, тротуарах, заполненных ночными гуляками.
  
  «Она остановилась в отеле прямо впереди», - сказал Амбрози. «Я обнаружил информацию о ее заявлении на учетные данные, поданном в офисе безопасности».
  
  Амбрози, как всегда, был внимателен. Валендреа рискнул навестить Катерину Лью без предупреждения, но он надеялся, что беспокойная ночь и поздний час сведут к минимуму любые любопытные взгляды. Он обдумывал, как установить реальный контакт. Он не особо хотел подниматься в ее комнату. И он не хотел, чтобы Амбрози делал это. Но затем он увидел, что в этом нет необходимости.
  
  «Возможно, Бог наблюдает за нашей миссией», - сказал он, указывая на женщину, идущую по тротуару к увитому плющом входу в отель.
  
  Амбрози улыбнулся. «Время решает все».
  
  Водителю было приказано проехать мимо отеля и проехать рядом с женщиной. Валендреа нажала кнопку, и заднее стекло опустилось.
  
  "РС. Лью. Я кардинал Альберто Валендреа. Может быть, вы отозвали меня сегодня утром из трибунала?
  
  Она прекратила свою обычную походку и встала лицом к окну. Ее тело было гибким и миниатюрным. Но то, как она вела себя, как она стояла на ногах и обдумывала его вопрос, то, как ее плечи расправлены, а шея изогнута, сигнализировала о чем-то более существенном в ее характере, чем может указывать ее размер. В ней была такая томная черта, как будто князь католической церкви - не меньше госсекретаря - подходил к ней каждый день. Но Валендрея почувствовала и кое-что еще. Амбиция. И это ощущение мгновенно расслабило его. Это могло быть намного проще, чем он думал вначале.
  
  «Как вы думаете, мы можем поговорить? Здесь, в машине?
  
  Она бросила ему улыбку. «Как я мог отказать в такой любезной просьбе госсекретаря Ватикана?»
  
  Он открыл дверь и скользнул через кожаное сиденье, чтобы освободить ей место. Она забралась внутрь и расстегнула куртку на флисовой подкладке. Амбрози закрыл за ней дверь. Валендреа заметила, что ее юбка взлетела, когда она уселась на сиденье.
  
  «Мерседес» медленно двинулся вперед, остановившись в узком переулке. Толпы остались позади. Водитель вышел и пошел обратно к концу улицы, где Валендреа знал, что он позаботится о том, чтобы машины не въезжали.
  
  «Это отец Паоло Амбрози, мой главный помощник в Государственном секретариате».
  
  Катерина пожала протянутую руку Амбрози. Валендреа заметила, что глаза Амбрози смягчились достаточно, чтобы подать сигнал спокойствия их гостю. Паоло точно знал, как справиться с ситуацией.
  
  Валендреа сказала: «Нам нужно поговорить с вами по важному вопросу, в котором мы надеялись, что вы поможете нам».
  
  «Я не понимаю, как я могу помочь кому-то такого же уровня, ваше преосвященство».
  
  «Вы присутствовали на слушаниях в трибунале сегодня утром. Полагаю, отец Кили просил вашего присутствия?
  
  «Это то, о чем идет речь? Вы обеспокоены плохой прессой о том, что произошло? »
  
  Он сделал самоуничижительное выражение лица. «Учитывая всех присутствовавших репортеров, уверяю вас, дело не в плохой прессе. Судьба отца Кили предрешена, как я уверен, вы, он и вся пресса осознали. Речь идет о чем-то гораздо более важном, чем один еретик ».
  
  «То, что вы собираетесь сказать для протокола?»
  
  Он позволил себе улыбнуться. «Всегда журналист. Нет, мисс Лью, все это не для протокола. Все еще заинтересован?"
  
  Он ждал, пока она молча взвешивала свои варианты. Это был момент, когда амбиции должны победить здравый смысл.
  
  «Хорошо», - сказала она. «Не для записи. Вперед, продолжать."
  
  Он был доволен. Все идет нормально. «Речь идет о Колине Миченере».
  
  В ее глазах было удивление.
  
  «Да, мне известно о ваших отношениях с папским секретарем. Довольно серьезное дело для священника, особенно его важности ».
  
  "Это было давно."
  
  В ее словах был тон отрицания. «Возможно, теперь, - подумал он, - она ​​поняла, почему он так охотно поверил ее неофициальным утверждениям - это было о ней, а не о нем».
  
  «Паоло был свидетелем вашей встречи с Миченером сегодня днем ​​на площади. Это было что угодно, только не радушно. Ублюдок, я думаю, вы его так назвали.
  
  Она бросила взгляд на его прислужницу. «Я не помню, чтобы видел его там».
  
  «Св. Площадь Петра - большое место, - тихо сказал Амбрози.
  
  Валендреа сказала: «Вы, наверное, думаете, как он мог это слышать? Вы почти не шептали. Паоло отлично читает по губам. Талант, который пригодится, не так ли? " Она, казалось, не знала, как ответить, поэтому он позволил ей задержаться на мгновение, прежде чем сказать: «Мисс. Лью, я не пытаюсь угрожать. Собственно, отец Миченер собирается отправиться в путешествие за папой. Мне нужна твоя помощь в этом путешествии.
  
  "Что я мог сделать?"
  
  «Кто-то должен следить за тем, куда он идет и что делает. Вы были бы идеальным человеком для этого ».
  
  «И зачем мне это делать?»
  
  «Потому что было время, когда ты заботился о нем. Возможно, даже любил его. Вы можете даже по-прежнему. Многие священники, такие как отец Миченер, знали женщин. Это позор нашего времени. Мужчины, которых не волнует клятва своему Богу ». Он сделал паузу. «Или о чувствах женщин, которых они могут обидеть. Я чувствую, что вы не хотели бы, чтобы что-нибудь причинило вред отцу Миченеру. Он позволил словам овладеть ею. «Мы считаем, что возникает проблема, которая действительно может навредить ему. Не физически, как вы понимаете, но это могло повредить его положению в Церкви. Возможно, поставят под угрозу его карьеру. Я пытаюсь этого не допустить. Если бы я поручил эту задачу кому-нибудь из Ватикана, этот факт стал бы известен в течение нескольких часов, и миссия провалилась бы. Мне нравится отец Миченер. Я бы не хотел, чтобы его карьера пострадала. Мне нужна секретность, которую вы можете обеспечить, чтобы защитить его.
  
  Она кивнула Амбрози. «Почему бы не послать сюда падре?»
  
  Он был впечатлен ее мужеством. «Отец Амброси слишком хорошо известен, чтобы справиться с этой задачей. По счастливой случайности миссия отца Миченера приведет его в Румынию, место, которое вы хорошо знаете. Так что вы могли появиться без него, чтобы он не задавал слишком много вопросов. Если он даже узнал о твоем присутствии.
  
  «А цель этого визита на мою родину?»
  
  Он отмахнулся от вопроса. «Это только испортит ваш отчет. Вместо этого просто наблюдайте. Таким образом, мы не рискуем искажать ваши наблюдения ».
  
  «Другими словами, ты мне не скажешь».
  
  "Точно."
  
  «И какая польза от того, что я сделаю вам одолжение?»
  
  Он позволил себе усмехнуться, вытаскивая сигару из бокового кармана на двери. «К сожалению, Климент XV долго не протянет. Приближается конклав. Когда это произойдет, я могу заверить вас, что у вас будет друг, который предоставит более чем достаточно информации, чтобы ваши репортажи стали важным товаром в журналистских кругах. Может быть, этого будет достаточно, чтобы вернуть тебя к работе со всеми издателями, которые тебя отпустили ».
  
  «Должен ли я быть впечатлен тем, что ты кое-что обо мне знаешь?»
  
  «Я не пытаюсь произвести на вас впечатление, мисс Лью, я только заручусь вашей помощью в обмен на то, за что любой журналист готов умереть». Он закурил сигару и смаковал глоток. Он не попытался приоткрыть окно, прежде чем выдохнул густой туман.
  
  «Это должно быть важно для вас», - сказала она.
  
  Он заметил, как она сформулировала заявление. Не важно для церкви - важно для вас. Он решил добавить в их обсуждение немного правды. «Хватит, что я вышел на улицы Рима. Уверяю вас, я сохраню свою часть договоренности. Следующий конклав будет грандиозным, и у вас будет надежный источник информации из первых рук ».
  
  Казалось, она все еще спорит сама с собой. Возможно, она думала, что Колин Миченер станет неназванным источником в Ватикане, который она могла бы процитировать, чтобы подтвердить рассказы, которые она распространяла. Но здесь была еще одна возможность. Выгодное предложение. И все для такой простой задачи. Он не просил ее украсть, солгать или обмануть. Просто вернитесь домой и понаблюдайте за старым парнем в течение нескольких дней.
  
  «Дай мне подумать об этом», - наконец сказала она.
  
  Он сделал еще один глоток сигары. «Я бы не стал задерживаться. Это произойдет быстро. Я позвоню в ваш отель завтра, скажем, в два часа, чтобы ответить.
  
  «Если я скажу« да », как мне сообщить о том, что я нашел?»
  
  Он кивнул Амбрози. «Мой помощник свяжется с вами. Никогда не пытайтесь мне позвонить. Понимать? Он тебя найдет.
  
  Амбрози скрестил руки на своей черной сутане, и Валендрея позволила ему насладиться моментом. Он хотел, чтобы Катерина Лью знала, что этот священник не был тем, кому она хотела бы бросить вызов, и жесткая поза Амбрози передала сообщение. Ему всегда нравилось это качество Паоло. Такой сдержанный на публике, такой напряженный наедине.
  
  Валендреа достал из-под сиденья конверт, который он передал гостю. «Десять тысяч евро на авиабилеты, гостиницу и все такое. Если вы решите помочь мне, я бы не ожидал, что вы сами профинансируете это предприятие. Если скажешь «нет», оставь деньги себе на хлопоты ».
  
  Он протянул ей руку и открыл дверь. «Мне понравился наш разговор, мисс Лью».
  
  Она выскользнула из машины с конвертом в руке. Он уставился в ночь и сказал: «Ваш отель снова слева на главной дороге . Приятного вечера."
  
  Она ничего не сказала и ушла. Он закрыл дверь и прошептал: «Так предсказуемо. Она хочет, чтобы мы подождали. Но нет никаких сомнений в том, что она будет делать ».
  
  «Это было почти слишком легко», - сказал Амбрози.
  
  «Именно поэтому я хочу, чтобы ты был в Румынии. Эта женщина терпит наблюдение, и за ней будет легче следить, чем за Мишенер. Я договорился с одним из наших корпоративных благотворителей о предоставлении частного самолета. Вы уходите утром. Поскольку мы уже знаем, куда направляется Миченер, доберитесь туда первым и ждите. Он должен прибыть к завтрашнему вечеру или, самое позднее, на следующий день. Держитесь подальше от глаз, но следите за ней и убедитесь, что она понимает, что мы хотим вернуть наши инвестиции ».
  
  Амбрози кивнул.
  
  Водитель вернулся и сел за руль. Амбрози постучал по стеклу, и машина двинулась назад к переходному отверстию .
  
  Валендреа отвлекся от работы.
  
  «После всей этой интриги, может, коньяка и Чайковского перед сном? Хочешь этого, Паоло?
  
  
  
  ДЕВЯТЬ
  
  
  
  23:50
  
  
  
  Катерина скатилась с отца Тома Кили и расслабилась. Он ждал ее, когда она поднялась наверх и слушала, как она рассказывала ему о своей неожиданной встрече с кардиналом Валендреей.
  
  «Это было хорошо, Катерина», - сказал Кили. "Как обычно."
  
  Она изучила очертания его лица, освещенного янтарным светом, пробивающимся сквозь частично задернутые шторы.
  
  «Утром с меня сняли воротник, а вечером легли спать. И от самой красивой женщины, не меньше ".
  
  «Вроде снимает остроту».
  
  Он усмехнулся. "Ты мог сказать это."
  
  Кили знала все о своих отношениях с Колином Миченером. На самом деле было приятно освободить ее душу для того, кто, как она думала, мог понять. Она вошла в первый контакт, заглянув в приход Кили в Вирджинии, желая интервью. Она работала в Штатах внештатным сотрудником в некоторых периодических изданиях, интересующихся радикальными религиозными взглядами. Она заработала немного денег, достаточно, чтобы покрыть расходы, но она думала, что история Кили может стать билетом к чему-то большему.
  
  Здесь священник воевал с Римом из-за проблемы, которая волновала сердца западных католиков. Североамериканская церковь отчаянно пыталась удержать своих членов. Скандалы, связанные с священниками-педофилами и растлением малолетних, подорвали репутацию церкви, а вялый ответ Рима только усложнил и без того сложную ситуацию. Запреты на безбрачие, гомосексуальность и контрацепцию только усугубили разочарование народа.
  
  Кили пригласил ее на ужин в первый день, и вскоре она оказалась в его постели. С ним было приятно спарринговаться как физически, так и морально. Его отношения с женщиной, вызвавшей все волнения, закончились годом ранее. Она устала от внимания и не хотела быть в центре предполагаемой религиозной революции. Катерина не заняла ее место, предпочитая оставаться в тени, но она записала многочасовые интервью, которые, как она надеялась, послужат отличной основой для книги. Дело против священнического безбрачия было ее рабочим названием, и она предвидела популистскую атаку на концепцию, которая, по словам Кили, была столь же полезна для церкви, как «соски кабана». Последнее нападение церкви, отлучение Кили от церкви, легло в основу рекламной схемы. Священник, лишенный сана за несогласие с Римом, излагает доводы в пользу современного духовенства. Понятно, что концепция уже применялась раньше, но Кили предложил новый, дерзкий, простодушный голос. CNN даже говорил о том, чтобы нанять его в качестве комментатора на следующий конклав, инсайдера, который мог бы противостоять обычным консервативным мнениям, традиционно звучащим во время папских выборов. В целом их отношения были взаимовыгодными. Но это было до того, как к ней обратился госсекретарь Ватикана.
  
  «А что насчет Валендреи? Что вы думаете о его предложении? » спросила она.
  
  «Он напыщенный осел, который вполне может стать следующим папой».
  
  Она слышала то же предсказание от других, что сделало предложение Валендреи еще более интересным. «Его интересует то, чем занимается Колин».
  
  Кили перевернулся и посмотрел на нее. «Я должен признать, что я тоже. Что могло волновать папского секретаря в Румынии? »
  
  «Как будто там не было ничего интересного?»
  
  "Обидчивые, не так ли?"
  
  Хотя она никогда не считала себя патриоткой, тем не менее, она была румынкой и гордилась этим фактом. Ее родители бежали из страны, когда она была подростком, но позже она вернулась, чтобы помочь свергнуть деспота Чаушеску. Она была в Бухаресте, когда диктатор произнес свою последнюю речь перед зданием центрального комитета. Это должно было быть постановочное мероприятие, демонстрирующее поддержку рабочими коммунистического правительства, но оно превратилось в бунт. Она все еще могла слышать крики, когда разразился столпотворение и полиция двинулась вперед с оружием, когда из громкоговорителей раздались заранее записанные аплодисменты и приветствия.
  
  «Я знаю, что вам может быть трудно в это поверить, - сказала она, - но на самом деле бунт - это не макияж для фотоаппарата, или публикация провокационных слов в Интернете, или даже постельное белье для женщины. Революция означает кровопролитие ».
  
  «Времена изменились, Катерина».
  
  «Ты не сможешь так легко изменить Церковь».
  
  «Вы видели сегодня все эти СМИ? Об этом слушании сообщат по всему миру. Люди будут возражать против того, что со мной происходит ».
  
  «Что, если никому нет дела?»
  
  «Мы получаем более двадцати тысяч обращений на сайт в день. Это много внимания. Слова могут иметь мощный эффект ».
  
  «Пули тоже. Я был там в те несколько дней перед Рождеством, когда румыны умерли, чтобы можно было застрелить диктатора и его суку-жену ».
  
  «Вы бы спустили курок, если бы вас попросили, не так ли?»
  
  «Мгновенно. Они разрушили мою родину. Страсть, Том. Вот что движет бунтом. Глубокая, непреходящая страсть ».
  
  «Так что ты собираешься делать с Валендреей?»
  
  Она вздохнула. "У меня нет выбора. Я должен это сделать."
  
  Он усмехнулся. «Выбор есть всегда. Дай угадаю, эта возможность может дать тебе еще один шанс с Колином Миченером? »
  
  Она пришла к выводу, что слишком много рассказала Тому Кили о себе. Он заверил ее, что никогда ничего не раскроет, но она была обеспокоена. Конечно, промах Миченера произошел давным-давно, но любое откровение, истинное или ложное, стоило бы ему карьеры. Она никогда ничего публично не признавала, как бы сильно она ни ненавидела выбор, сделанный Мишенером.
  
  Несколько мгновений она сидела неподвижно и смотрела в потолок. Валендреа сказала, что возникла проблема, которая может навредить карьере Миченера. Итак, если она могла помочь Миченер, в то же время помогая себе, то почему бы и нет?
  
  «Я ухожу».
  
  «Ты запутываешься в змеях», - добродушным тоном сказал Кили. «Но я думаю, что вы хорошо подготовлены, чтобы бороться с этим дьяволом. И это Валендрея, позвольте мне вам сказать. Он амбициозный ублюдок.
  
  «Которые вы достаточно квалифицированы, чтобы определить». Она не могла сопротивляться.
  
  Его рука легла на ее голую ногу. "Возможно. Наряду с моими способностями к другим вещам ».
  
  Его высокомерие было поразительно. Казалось, его ничто не беспокоило. Ни слушания сегодня утром перед торжественными лицами прелатов, ни перспективы потерять ошейник. Может быть, ее изначально привлекла его смелость? Как бы то ни было, Кили становился утомительным. Она задавалась вопросом, заботился ли он когда-нибудь о том, чтобы стать священником. Одно о Мишене - его религиозная преданность была достойна восхищения. Верность Тома Кили была лишь моментом. Но кто она должна была судить? Она ухватилась за него из эгоистичных соображений, которые он, несомненно, узнал и использовал. Но теперь все это могло измениться. Она только что разговаривала с государственным секретарем Святого Престола. Мужчина, который разыскивал ее ради задачи, которая могла привести к гораздо большему. И, да, как и сказала Валендреа, этого может быть достаточно, чтобы вернуть ее к работе со всеми теми издателями, которые позволили ей уйти.
  
  Странное покалывание охватило ее.
  
  Неожиданные события вечера подействовали на нее как афродизиак. Восхитительные возможности о ее будущем крутились в ее голове. И из-за этих возможностей секс, которым она только что наслаждался, казался гораздо более удовлетворительным, чем тот поступок, на который она рассчитывала, а внимание, которого она хотела сейчас, гораздо более соблазнительным.
  
  
  
  10
  
  
  
  ТУРИН, ИТАЛИЯ
  ЧЕТВЕРГ, 9 НОЯБРЯ
  10:30
  
  
  
  Миченер посмотрела через окно вертолета на город внизу. Турин лежал, завернутый в тонкое одеяло, а яркое утреннее солнце боролось за то, чтобы избавить воздух от тумана. За ним находился Пьемонт, этот регион Италии, прилегающий к Франции и Швейцарии, обширная низменная равнина, окруженная альпийскими вершинами, ледниками и морем.
  
  Клемент сел рядом с ним, напротив них двое охранников. Папа прибыл на север, чтобы благословить Святую Туринскую плащаницу, прежде чем реликвию снова запечатали. Этот осмотр начался сразу после Пасхи, и Климент должен был присутствовать на открытии. Но ранее запланированный государственный визит в Испанию имел приоритет. Поэтому было решено, что он приедет на закрытие выставки, добавив свое почитание, как это делали папы на протяжении веков.
  
  Вертолет повернул налево и начал медленный спуск. Внизу Виа Рома была забита утренним движением, площадь Сан-Карло тоже была загружена. Турин был производственным центром, в основном, автомобильным, городским предприятием в соответствии с европейскими традициями, в отличие от многих, которые Миченер знал с детства на юге Джорджии, где преобладала бумажная промышленность.
  
  Дуомо Сан-Джованни с высокими шпилями, окутанными туманом, скользнул в поле зрения. Собор, посвященный Иоанну Крестителю, стоял с пятнадцатого века. Но только в семнадцатом веке Плащаница была помещена там для хранения.
  
  Полозья вертолета мягко коснулись влажного тротуара.
  
  Миченер расстегнул ремень безопасности, когда роторы загудели. Только когда лезвия были совершенно неподвижны, двое охранников открыли дверь кабины.
  
  "А не ___ ли нам?" - спросил Климент.
  
  Папа мало что сказал по дороге из Рима. Климент мог быть таким, когда путешествовал, и Мишенер был чувствителен к причудам старика.
  
  Мичнер вышла на площадь в сопровождении Клемента. По периметру выстроилась огромная толпа. Воздух был свежим, но Клемент настоял на том, чтобы не надевать куртку. Он бросил впечатляющее зрелище в свой белый симар, нагрудный крест болтался у него на груди. И папский фотограф начал делать снимки, которые будут доступны для прессы до конца дня. Папа помахал рукой, и толпа вернула его внимание.
  
  «Нам не следует задерживаться», - прошептала Миченер Клементу.
  
  Служба безопасности Ватикана настаивала на том, что площадь не охраняется. Это должно было быть постоянное мероприятие, поскольку службы безопасности отметили его, собор и часовню единственными местами, которые были очищены от взрывчатых веществ и укомплектованы людьми со вчерашнего дня. Поскольку этот конкретный визит был широко разрекламирован и организован заранее, чем меньше времени будет открыто, тем лучше.
  
  «Через мгновение», - сказал Клемент, продолжая признавать людей. «Они пришли к своему понтифику. Позволь им."
  
  Папы всегда свободно путешествовали по полуострову. Итальянцы получили это удовольствие в обмен на двухтысячелетнее отцовство от Матери-Церкви, поэтому Климент воспользовался моментом и поблагодарил толпу.
  
  Наконец папа пробрался в нишу собора. Миченер последовал за ним, намеренно отступив, чтобы дать местному духовенству возможность сфотографироваться со Святым Отцом.
  
  Внутри ждал Густаво Кардинал Бартоло. На нем была алая шелковая ряса с соответствующим поясом, что означало его старший статус в Коллегии кардиналов. Он был озорным человеком с белыми блестящими волосами и густой бородой. Миченер часто задавался вопросом, было ли появление библейского пророка преднамеренным, поскольку репутация Бартоло не была репутацией интеллектуального блеска или духовного просвещения, а скорее была верным мальчиком на побегушках. Он был назначен епископом Турина предшественником Климента и возведен в Священную коллегию, что сделало его префектом Святой Плащаницы.
  
  Клемент оставил назначение в силе, хотя Бартоло также был одним из ближайших соратников Альберто Валендреа. Голос Бартоло на следующем конклаве не подлежал сомнению, поэтому Миченер был удивлен, когда папа подошел прямо к кардиналу и протянул правую руку ладонью вниз. Бартоло, казалось, сразу понял, что влечет за собой протокол, и под наблюдением священников и монахинь у кардинала не было другого выбора, кроме как принять руку, преклонить колени и поцеловать папское кольцо. Клемент, по большому счету, отказался от этого жеста. Обычно в подобных ситуациях, за закрытыми дверями и только в присутствии церковных служащих, было достаточно рукопожатия. Настойчивое требование папы соблюдать строгий протокол было посланием, которое кардинал, очевидно, понял, когда Миченер прочел на мгновение раздраженный взгляд, который старший священнослужитель изо всех сил пытался подавить.
  
  Клемента, казалось, не волновал дискомфорт Бартоло, и он немедленно начал обмениваться любезностями с остальными присутствующими. После нескольких минут легкого разговора Климент благословил две дюжины стоявших вокруг, а затем повел свиту в собор.
  
  Миченер отступил и позволил церемонии пройти без него. Его работа заключалась в том, чтобы быть рядом, готовым помочь, а не участвовать в процессе. Он заметил, что один из местных священников тоже ждал. Он знал, что невысокий лысеющий священник был помощником Бартоло.
  
  «Святой Отец по-прежнему останется на обед?» - спросил священник по-итальянски.
  
  Бодрый тон ему не понравился. Это было уважительно, но с оттенком раздражения. Ясно, что этот священник не был привязан к стареющему папе. Этот человек также не чувствовал необходимости скрывать свою враждебность от американского монсеньора, который наверняка останется безработным после смерти нынешнего Наместника Христа. У этого человека было видение того, что его прелат может сделать для него, как и Миченер два десятилетия назад, когда немецкий епископ полюбил застенчивого семинариста.
  
  «Папа останется на обед, если график сохранится. На самом деле мы немного опередили время. Вы получили предпочтение в меню? »
  
  Легкий кивок головы. «Это как и просили».
  
  Климента не интересовала итальянская кухня, и Ватикан приложил все усилия, чтобы молчать. Официальная линия заключалась в том, что пищевые привычки папы были его личным делом, не связанным с его обязанностями.
  
  «Пойдем внутрь?» - спросил Миченер.
  
  В последнее время он обнаружил, что менее склонен к подшучиванию над церковной политикой, поскольку понял, что его влияние ослабевает прямо пропорционально здоровью Клемента.
  
  Он пробрался в собор, и раздраженный священник последовал за ним. Судя по всему, это был его ангел-хранитель на тот день.
  
  Климент стоял на пересечении нефа собора, где к потолку свисал прямоугольный стеклянный шкаф. Внутри, освещенное непрямым светом, лежало бледное полотно бисквитного цвета длиной около четырнадцати футов. На нем было слабое изображение человека, лежащего плашмя, его передняя и задняя части были соединены в голове, как если бы труп был положен сверху, а затем накрыт сверху. У него была борода, взлохмаченная до плеч, руки скромно скрещены на пояснице. На голове и запястье были очевидны раны. Грудь была порезана, спина усеяна отметинами плети.
  
  Было ли это изображением Христа, оставалось исключительно вопросом веры. Лично Миченеру было трудно согласиться с тем, что кусок ткани в елочку может оставаться нетронутым в течение двух тысяч лет, и он подумал, что реликвия сродни тому, что он с большой интенсивностью читал последние пару месяцев о явлениях Мариан. Он изучил рассказы каждого предполагаемого провидца, заявлявшего о своем посещении с небес. Папские исследователи обнаружили, что чаще всего это ошибка, галлюцинация или проявление психологических проблем. Некоторые были просто розыгрышами. Но было около двух десятков инцидентов, которые, как ни старались, следователи не смогли дискредитировать. В конце концов, не было найдено никакого другого объяснения, кроме земного явления Богородицы. Это были призраки, которых считали достойными согласия.
  
  Как Фатима.
  
  Но, как и висящая перед ним плащаница, это согласие сводилось к вопросу веры.
  
  Климент молился целых десять минут перед плащаницей. Миченер отметил, что они отстают от графика, но никто не осмелился прервать их. Собрание стояло в тишине, пока папа не встал, перекрестился и последовал за кардиналом Бартоло в часовню из черного мрамора. Кардинал-префект, казалось, хотел показать впечатляющее пространство.
  
  Экскурсия длилась почти полчаса, она была продлена из-за вопросов Климента и его настойчивых пожеланий лично поприветствовать всех прихожан собора. Расписание теперь было напряженным, и Мишенер почувствовал облегчение, когда Клемент, наконец, привел свиту в соседнее здание на обед.
  
  Папа остановился перед столовой и повернулся к Бартоло. «Есть ли место, где я мог бы провести момент со своей секретаршей?»
  
  Кардинал быстро нашел альков без окон, который, по-видимому, служил гардеробной. После того, как дверь была закрыта, Клемент полез в сутану и вытащил светло-голубой конверт. Миченер узнал канцелярские принадлежности, которые папа использовал для личных разговоров. Он купил набор в магазине в Риме и подарил его Клементу на прошлое Рождество.
  
  «Это письмо, которое я хочу, чтобы вы отвезли в Румынию. Если отец Тибор неспособен или не желает сделать то, что я просил, уничтожьте это и возвращайтесь в Рим ».
  
  Он принял конверт. «Я понимаю, Святой Отец».
  
  «Хороший кардинал Бартоло очень любезен, не так ли?» Улыбка сопровождала вопрос папы.
  
  «Я сомневаюсь, что он получил триста индульгенций за поцелуй папского кольца».
  
  Давно сложилась традиция, что все, кто искренне целовал папское кольцо, получали в подарок индульгенции. Миченер часто задавался вопросом, заботились ли средневековые папы, создавшие награду, о прощении грехов или просто о том, чтобы их почитали с должным рвением.
  
  Клемент усмехнулся. «Я полагаю, что кардиналу нужно простить более трехсот грехов. Он один из ближайших союзников Валендреи. Бартоло может даже заменить Валендрею в Государственном секретариате, как только тосканец закрепит за собой папство. Но мысль об этом пугает. Бартоло едва ли может быть епископом этого собора ».
  
  Очевидно, разговор должен был быть откровенным, поэтому Миченер с легкостью сказал: «Вам понадобятся все друзья, которых вы сможете найти на следующем конклаве, чтобы этого не произошло».
  
  Клемент, казалось, сразу понял. «Тебе нужна алая биретта, не так ли?»
  
  «Вы знаете, что я знаю».
  
  Папа указал на конверт. «Сделай это для меня».
  
  Он подумал, не связана ли его поездка в Румынию с кардинальным назначением, но быстро отбросил эту мысль. Якоб Фолькнер не так поступал. Тем не менее, папа уклонялся от ответа, и это было не в первый раз. «Ты все равно не скажешь мне, что тебя беспокоит?»
  
  Климент двинулся к облачению. «Поверь мне, Колин, ты не хочешь знать».
  
  «Возможно, я смогу помочь».
  
  «Вы никогда не рассказывали мне о своем разговоре с Катериной Лью. Как она была после стольких лет? "
  
  Еще одна смена темы. «Мы мало говорили. И то, что мы действительно сказали, было натянутым ».
  
  Клемент любопытно скривил брови. «Почему вы позволили этому случиться?»
  
  «Она своенравная. Ее мнение о церкви бескомпромиссно ».
  
  «Но кто мог ее винить, Колин. Она, вероятно, любила тебя, но ничего не могла с этим поделать. Одно дело проиграть другой женщине, но Богу. . . это может быть трудно принять. Сдержанная любовь - неприятное дело ».
  
  Он снова задумался об интересе Клемента к своей личной жизни. «Это больше не имеет значения. У нее есть своя жизнь, а у меня своя ».
  
  «Но это не значит, что вы не можете быть друзьями. Поделитесь своей жизнью словами и чувствами. Почувствуйте близость, которую может обеспечить искренний человек. Конечно, Церковь не запрещает нам такое удовольствие ».
  
  Одиночество было профессиональной опасностью для любого священника. Миченеру повезло - когда он спорил с Катериной, у него был Волкнер, который выслушал его и дал ему отпущение грехов. По иронии судьбы, это было то же самое, что сделал Том Кили, за что его должны были отлучить от церкви. Возможно, именно это привлекло Клемента в Кили?
  
  Папа подошел к одной из вешалок и потрогал разноцветные облачения. «В детстве в Бамберге я служил прислужником в алтаре. Я с любовью вспоминаю то время. Это было после войны, мы восстанавливались. К счастью, собор уцелел. Никаких бомб. Я всегда думал, что это подходящая метафора. Даже несмотря на то, что человек может работать, наша городская церковь выжила ».
  
  Миченер ничего не сказал. Конечно, во всем этом был смысл. Иначе зачем Клементу задерживать всех для этого разговора, которого можно было ждать?
  
  «Я любил этот собор, - сказал Клемент. «Это было частью моей юности. Я все еще слышу пение хора. Поистине вдохновляет. Я бы хотел, чтобы меня там похоронили. Но это ведь невозможно? Папы должны лежать в соборе Святого Петра. Интересно, кто придумал это правило? "
  
  Голос Клемента был далеким. Миченер задумался, с кем он на самом деле разговаривает. Он подошел ближе. «Якоб, скажи мне, что случилось».
  
  Клемент ослабил хватку на ткани и сжал перед собой дрожащие руки. «Ты очень наивен, Колин. Вы просто этого не понимаете. И ты не можешь ». Он говорил сквозь зубы, почти не шевеля ртом. Голос остался ровным, лишенным эмоций. «Как вы думаете, в какой-то момент мы наслаждаемся какой-либо степенью конфиденциальности? Разве вы не понимаете глубины амбиций Валендреи? Тосканец знает все, что мы делаем, все, что говорим. Вы хотите быть кардиналом? Чтобы добиться этого, вы должны осознать меру этой ответственности. Как ты можешь ожидать, что я возвыслю тебя, если ты не видишь того, что так ясно? "
  
  Редко в их общении они произносили грубые слова, но папа наказывал его. И для чего?
  
  «Мы просто мужчины, Колин. Больше ничего. Я не более непогрешим, чем ты. Но мы провозглашаем себя князьями Церкви. Набожные священнослужители озабочены только тем, чтобы угождать Богу, а мы просто угождаем себе. Этот дурак, Бартоло, ждущий снаружи, является хорошим примером. Его единственное беспокойство - когда я умру. Тогда его судьба обязательно изменится. Как и твоя.
  
  «Надеюсь, ты ни с кем так не разговариваешь».
  
  Климент осторожно сжал наперсный крест, висевший у него на груди. Этот жест, казалось, успокоил его дрожь. «Я беспокоюсь о тебе, Колин. Вы как дельфин, запертый в аквариуме. Всю вашу жизнь смотрители следят за тем, чтобы вода была чистой, а еды много. Теперь они собираются вернуть вас в океан. Сможете ли вы выжить? »
  
  Он возмущался, что Клемент разговаривает с ним свысока. «Я знаю больше, чем вы думаете».
  
  «Вы и представить себе не можете, насколько глубок такой человек, как Альберто Валендреа. Он не человек Божий. Было много таких пап, как он - жадных и тщеславных, глупых людей, которые думают, что власть - это ответ на все. Я считал их частью нашего прошлого. Но я был неправ. Думаешь, сможешь сразиться с Валендреей? Клемент покачал головой. «Нет, Колин. Ты ему не ровня. Ты слишком порядочный. Слишком доверчивый.
  
  "Почему ты говоришь мне это?"
  
  «Это нужно сказать». Клемент подошел ближе. Теперь они были всего в дюймах друг от друга, лицом к лицу. «Альберто Валендреа станет разрушением этой церкви - если я и мои предшественники этого еще не сделали. Вы постоянно спрашиваете меня, что не так. Тебя не должно беспокоить то, что меня беспокоит, а то, что я прошу. Это ясно? "
  
  Он был поражен прямотой Клемента. Ему было 47 лет, монсеньор. Папский секретарь. Преданный слуга. Почему его старый друг сомневался как в его лояльности, так и в его способностях? Но он решил больше не спорить. «Это совершенно ясно, Святой Отец».
  
  «Морис Нгови - самая близкая вещь для меня, которая у вас когда-либо была. Помните об этом в грядущие дни ». Клемент отступил, и его настроение, казалось, изменилось. «Когда вы уезжаете в Румынию?»
  
  "Утром."
  
  Клемент кивнул, затем снова потянулся к своей сутане и вытащил еще один светло-голубой конверт. "Превосходно. А теперь не могли бы вы отправить это мне по почте, пожалуйста? "
  
  Он принял пакет и заметил, что он адресован Ирме Ран. Они с Клементом были друзьями детства. Она все еще жила в Бамберге, и они годами поддерживали постоянную переписку. "Я позабочусь об этом."
  
  "Отсюда."
  
  "Прошу прощения?"
  
  «Отправьте письмо отсюда. В Турине. Вы лично, пожалуйста. Никакого делегирования другим ».
  
  Он всегда отправлял письма папе лично и никогда раньше не нуждался в напоминаниях. Но он снова решил не сомневаться.
  
  «Конечно, Святой Отец. Я отправлю его по почте отсюда. Лично."
  
  
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  
  
  ВАТИКАН, 13:15
  
  
  
  Валендреа шагнула прямо к офису архивариуса Священной Римской церкви. Кардинал, отвечающий за L'Archivio Segreto Vaticano, не был одним из его союзников, но он надеялся, что этот человек достаточно проницателен, чтобы не навредить тому, кто вскоре может стать папой. Все назначения заканчивались смертью папы. Дальнейшее служение зависело исключительно от решения следующего Наместника Христа, и Валендреа хорошо знал, что нынешний архивист хотел сохранить свое положение.
  
  Он нашел мужчину за своим столом, занятого на работе. Он спокойно вошел в большой офис и закрыл за собой бронзовые двери.
  
  Кардинал взглянул вверх, но ничего не сказал. Этому мужчине было около семидесяти, у него были задумчивые щеки и высокий покатый лоб. Испанец по происхождению, он всю свою клерикальную жизнь проработал в Риме.
  
  Священный колледж был разделен на три категории. Кардиналы-епископы, возглавлявшие кафедры Рима, кардиналы-священники, которые были главами епархий за пределами Рима, и кардиналы-дьяконы, которые были полновременными должностными лицами курии. Архивист был старшим из кардиналов-дьяконов и, как таковой, удостоился чести объявлять с балкона собора Святого Петра имя любого вновь избранного папы. Валендрею не волновала эта пустая привилегия. Напротив, то, что сделало этого старика важным, было его влиянием на горстку кардиналов-дьяконов, все еще колебавшихся в своей предконклавной поддержке.
  
  Он подошел к столу и заметил, что хозяин не встал и не поздоровался с ним. «Это не так уж плохо», - сказал он в ответ на взгляд, который он получил.
  
  "Я не совсем уверен. Полагаю, понтифик все еще в Турине?
  
  «Иначе зачем мне быть здесь?»
  
  Архивист громко вздохнул.
  
  «Я хочу, чтобы вы открыли« Ризерва »и сейф, - сказала Валендреа.
  
  Наконец старик встал. «Я должен отказаться».
  
  «Это было бы неразумно». Он надеялся, что этот человек понял сообщение.
  
  «Ваши угрозы не могут противоречить прямому папскому указу. Только папа может войти в Ризерва. Никто другой. Даже ты.
  
  «Никто не должен знать. Я ненадолго.
  
  «Моя присяга этой должности и церкви значит для меня больше, чем вы думаете».
  
  «Послушай меня, старик. Я выполняю чрезвычайно важную миссию для Церкви. Тот, который требует экстраординарных действий ». Это была ложь, но звучало хорошо.
  
  «Тогда вы не будете возражать, если Святой Отец даст разрешение на доступ. Я могу позвонить в Турин ».
  
  Время для момента истины. «У меня есть заявление под присягой от вашей племянницы. Она была более чем счастлива предоставить это. Она клянется перед Всевышним, что ты простил ее дочери грех, когда она сделала аборт. Как такое возможно, ваше преосвященство? Это ересь ».
  
  «Я знаю о заявлениях под присягой. Ваш отец Амброси был весьма убедителен в семье моей сестры. Я оправдал эту женщину, потому что она умирала и боялась провести вечность в аду. Я утешил ее благодатью Божией, как и положено священнику ».
  
  «Мой Бог - ваш Бог - не оправдывает абортов. Это убийство. У тебя не было права простить ее. Я уверен, что Святому Отцу не оставалось бы другого выбора, кроме как согласиться с этим ».
  
  Он видел, что старик укрепился перед лицом своей дилеммы, но он также заметил дрожь, сотрясавшую левый глаз - возможно, именно то место, откуда страх ускользал.
  
  Бравада кардинала-архивиста не впечатлила Валендрею. Всю жизнь этот человек потратил на перетягивание бумаги из одного файла в другой, соблюдение бессмысленных правил, создание препятствий перед любым, достаточно смелым, чтобы бросить вызов Святому Престолу. Он следил за длинной чередой скриттори, которые посвятили свою жизнь обеспечению сохранности папских архивов. Как только они уселись на черный трон, их физическое присутствие в архивах служило предупреждением о том, что разрешение на вход не является лицензией для просмотра. Как и в случае с археологическими раскопками, любые открытия с этих полок приходят только после тщательного погружения в их глубины. А для этого требовалось время - товар, который Церковь была готова предоставить только в последние несколько десятилетий. Валендреа осознала, что единственная задача таких людей, как кардинал-архивариус, состояла в том, чтобы защитить материнскую церковь даже от ее князей.
  
  «Делай, как хочешь, Альберто. Расскажи миру, что я сделал. Но я не допускаю тебя в Ризерву. Чтобы попасть туда, вам нужно быть папой. И это не дано ».
  
  Возможно, он недооценил этот толкатель для бумаг. В его фундаменте кирпича было больше, чем видно по облицовке. Он решил оставить дело в покое. По крайней мере на данный момент. Возможно, ему понадобится этот человек в ближайшие месяцы.
  
  Он повернулся и шагнул к двойным дверям. «Я подожду, пока я папа, чтобы снова поговорить с тобой». Он остановился и оглянулся. «Тогда посмотрим, так ли ты предан мне, как другим».
  
  
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  
  
  РИМ, 16:00.
  
  
  
  Катерина ждала в своем гостиничном номере с недавнего обеда. Кардинал Валендреа сказал, что позвонит в два часа дня, но не сдержал своего слова. Возможно, он думал, что десяти тысяч евро хватит, чтобы она подождала у телефона. Возможно, он считал, что ее прежние отношения с Колином Миченером достаточно стимулов, чтобы гарантировать, что она сделает то, что он просил. Тем не менее, ей не нравилось, что кардинал, по-видимому, решил, что умно ее прочитал.
  
  Правда, у нее почти закончились деньги, накопленные за фриланс в Соединенных Штатах, и она устала тратить деньги на Тома Кили, которому, казалось, нравилось, что она зависит от него. Он хорошо справился со своими тремя книгами, и скоро он станет еще лучше. Ему нравилось, что он был новейшей религиозной личностью Америки. Он пристрастился к вниманию, что до некоторой степени было понятно, но она знала стороны Тома Кили, которых его последователи никогда не видели. Эмоции нельзя было опубликовать на веб-сайте или включить в рекламную записку. По-настоящему искусный мог передать их словами, но Кили не был хорошим писателем. Все три его книги были написаны призраком - одна из тех вещей, которые знали только она и его издатель, и не то, что Кили хотел бы раскрыть. Этот человек был просто ненастоящим. Просто иллюзия, которую приняли несколько миллионов человек, в том числе и он сам.
  
  Так отличается от Миченера.
  
  Она ненавидела вчера быть ожесточенной. Перед приездом в Рим она сказала себе, что, если их пути пересекутся, она должна следить за своими словами. В конце концов, прошло много времени - они оба двинулись дальше. Но когда она увидела его в трибунале, она поняла, что он оставил неизгладимый след на ее эмоциях, который она боялась признать существующим, который вызывал негодование со скоростью ядерной реакции.
  
  Прошлой ночью, пока Кили спала рядом с ней, она задавалась вопросом, был ли ее собственный извилистый путь за последние десять лет не чем иным, как прелюдией к этому моменту. Ее карьера не увенчалась успехом, ее личная жизнь мрачна, но здесь она ждала, когда второй по величине человек в католической церкви позвонит и даст ей шанс обмануть того, о ком она по-прежнему очень заботится.
  
  Ранее она сделала несколько запросов к контактам в итальянской прессе и узнала, что Валендреа был сложным человеком. Он родился на деньги в одной из старейших аристократических семей Италии. По крайней мере, два папы и пять кардиналов были в его родословной, а дяди и братья были вовлечены либо в итальянскую политику, либо в международный бизнес. Клан Валендреа также глубоко укоренился в европейском искусстве и владел дворцами и большими поместьями. Они были осторожны с Муссолини и тем более с последующими режимами вращающейся двери в Италии. За их трудолюбием и деньгами ухаживали и продолжают ухаживать, и они разборчивы в том, кого и что поддерживать.
  
  Annuario Pontifico Ватикана отметила, что Валендрее было шестьдесят лет, и она имела ученые степени во Флорентийском университете, Католическом университете Святого Сердца и Гаагской академии международного права. Он был автором четырнадцати трактатов. Его образ жизни требовал более трех тысяч евро в месяц, которые Церковь платила своим князьям. И хотя Ватикан осуждал участие кардиналов в светской деятельности, Валендреа был отмечен как акционер нескольких итальянских конгломератов и входил во многие советы директоров. Его относительная молодость считалась преимуществом, как и его врожденные политические способности и доминирующая личность. Он мудро использовал свой пост государственного секретаря, став хорошо известным в западных СМИ. Он был человеком, который осознавал склонности современного общения и необходимость создания последовательного общественного имиджа. Он также был сторонником жесткого богословского взгляда, который открыто выступал против Второго Ватикана, что стало ясно во время трибунала Кили, и был одним из строгих традиционалистов, считавших, что Церкви лучше всего служат, как когда-то служили.
  
  Почти все люди, с которыми она говорила, соглашались, что Валендреа была лидером, сменившим Клемента. Не обязательно потому, что он идеально подходил для этой работы, а потому, что не было никого достаточно сильного, чтобы бросить ему вызов. По общему мнению, он был готов к следующему конклаву.
  
  Но он также был лидером три года назад и проиграл.
  
  Телефон отвел ее от мыслей.
  
  Ее взгляд метнулся к трубке, и она боролась с желанием ответить, предпочитая позволить Валендрее, если он действительно звонил, немного попотеть.
  
  После шестого звонка она сняла трубку.
  
  "Заставляет меня ждать?" - сказала Валендрея.
  
  «Не больше, чем я был».
  
  Из наушника послышался смешок. «Вы мне нравитесь, мисс Лью. У вас есть личность. Так скажи мне, каково твое решение? »
  
  «Как будто тебе нужно спросить».
  
  «Я думал, что буду вежливым».
  
  «Вы не производите на меня впечатление человека, которому важны такие детали».
  
  «Вы не очень уважаете кардинала католической церкви».
  
  «Вы одеваетесь каждое утро, как и все».
  
  «Я чувствую, что ты не религиозная женщина».
  
  Пришло ее время смеяться. «Не говорите мне, что вы действительно обращаете души в перерывах между политикой».
  
  «Я действительно сделал мудрый выбор в тебе. Мы с тобой хорошо поладим.
  
  «Что заставляет вас думать, что я все это не записываю?»
  
  «И упустить возможность всей жизни? Я серьезно в этом сомневаюсь. Не говоря уже о возможности побыть с добрым отцом Миченером. И все за мой счет, не меньше. Кто мог просить больше?"
  
  Его раздражающее отношение не сильно отличалось от поведения Тома Кили. Ей было интересно, что в ней привлекало таких самоуверенных личностей. «Когда я уйду?»
  
  «Папский секретарь вылетает завтра утром и к обеду прибывает в Бухарест. Я думал, ты уйдешь сегодня вечером и опередишь его.
  
  «А куда мне идти?»
  
  «Отец Миченер собирается увидеть священника по имени Андрей Тибор. Он на пенсии и работает в приюте примерно в сорока милях к северу от Бухареста, в деревне Златна. Возможно, вы знаете это место? »
  
  «Я знаю об этом».
  
  «Тогда у вас не будет проблем с изучением того, что Миченер делает и говорит, находясь там. Кроме того, Миченер несет какое-то папское письмо. Если взглянуть на его содержимое, в моих глазах еще больше увеличится ваш запас ».
  
  «Ты ведь не хочешь многого?»
  
  «Вы находчивая женщина. Я предлагаю использовать те же самые чары, которые, по-видимому, нравятся Тому Кили. Несомненно, тогда ваша миссия увенчается полным успехом ».
  
  И линия оборвалась.
  
  
  
  13
  
  
  
  ВАТИКАН, 17:30
  
  
  
  Валендреа стоял у окна в своем кабинете на третьем этаже. Снаружи высокие кедры, каменные сосны и кипарисы в садах Ватикана упорно цеплялись за лето. С XIII века папы гуляли по кирпичным дорожкам, выложенным лавром и миртом, находя утешение в классических скульптурах, бюстах и ​​бронзовых барельефах.
  
  Он вспомнил время, когда ему нравились сады. Только что из семинарии, его отправили в единственное место в мире, где он хотел служить. Затем проходы заполнились молодыми священниками, гадающими о своем будущем. Он происходил из эпохи, когда итальянцы доминировали в папстве. Но II Ватикан все изменил, и Климент XV отступал еще дальше. Каждый день с четвертого этажа просачивался очередной список приказов священников, епископов и кардиналов. Больше жителей Запада, африканцев и азиатов вызвали в Рим. Он пытался отложить любую реализацию, надеясь, что Клемент наконец умрет, но в конце концов у него не было другого выбора, кроме как выполнить все инструкции.
  
  Итальянцы уже были в меньшинстве в Коллегии кардиналов, Павел VI, возможно, был последним представителем своей породы. Валендреа была знакома с миланским кардиналом, которому посчастливилось побывать в Риме в последние несколько лет понтификата Павла. К 1983 году Валендреа был архиепископом. Иоанн Павел II наконец подарил ему свою красную биретту, несомненно, способ полюбить себя местным жителям поляку.
  
  Но, может быть, это было нечто большее?
  
  О консервативном мышлении Валендреи ходили легенды, как и о его репутации прилежного работника. Иоанн Павел назначил его префектом Конгрегации евангелизации народов. Там он координировал миссионерскую деятельность по всему миру, руководил строительством церквей, определял границы епархий и обучал катехизаторов и духовенство. Эта работа вовлекла его во все аспекты жизни Церкви и позволила ему незаметно укрепить свою власть среди людей, которые однажды могли бы стать кардиналами. Он никогда не забывал, чему его научил отец. Предлагаемая услуга - это возвращенная услуга.
  
  Насколько правильно.
  
  Вроде очень скоро.
  
  Он отвернулся от окна.
  
  Амбрози уже уехал в Румынию. Он скучал по Паоло, когда его не было. Он был единственным человеком, с которым Валендреа чувствовала себя вполне комфортно. Амбрози, казалось, понимал его природу. И его драйв. Так много дел нужно было сделать в нужное время и в нужных пропорциях, и шансы на неудачу были намного выше, чем на успех.
  
  Возможностей стать папой было просто не так уж и много. Он участвовал в одном конклаве, и второй, возможно, был недалеко. Если ему не удастся добиться избрания на этот раз, если только не произойдет внезапная смерть папы, следующий папа сможет править дольше своего времени. Его способность быть частью процесса официально закончилась в возрасте восьмидесяти лет, и он все еще хотел, чтобы Пол не уступил, и никакое количество лент, загруженных секретами, не изменило бы эту реальность.
  
  Он смотрел через свой кабинет на портрет Климента XV. Протокол требовал, чтобы там была раздражающая вещь, но он выбрал фотографию Павла VI. По происхождению итальянец, по натуре римлянин, по характеру латынь. Пол был великолепен, склонялся только к мелочам и шел на компромисс ровно настолько, чтобы удовлетворить ученых мужей. Вот как он тоже будет управлять Церковью. Дай немного, оставь больше. Со вчерашнего дня он думал о Поле. Что Амбрози сказал об отце Тиборе? Он единственный оставшийся в живых человек, помимо Клемента, который действительно видел, что содержится в Ризерве в отношении секретов Фатимы.
  
  Не правда.
  
  Его мысли вернулись в 1978 год.
  
  
  
  
  
  «Пойдем, Альберто. Подписывайтесь на меня."
  
  Павел VI встал и испытал давление на свое правое колено. Стареющий понтифик сильно пострадал за последние несколько лет. Он перенес бронхит, грипп, проблемы с мочевым пузырем, почечную недостаточность, и ему удалили простату. Массивные дозы антибиотиков предотвратили инфекции, но лекарства ослабляли его иммунную систему, истощая силы. Его артрит казался особенно болезненным, и Валендреа сочувствовала старику. Конец приближался, но с мучительной медлительностью.
  
  Папа вышел из квартиры к частному лифту четвертого этажа. Был поздний вечер, бурная майская ночь, и в Апостольском дворце было тихо. Пол отмахнулся от охранников, сказав, что он и его первый помощник секретаря скоро вернутся. Не нужно вызывать двух его папских секретарей.
  
  Сестра Джакомина появилась из своей комнаты. Она отвечала за домашнюю свиту и работала медсестрой Пола. Церковь давно постановила, что женщины, работающие в клерикальной семье, должны быть канонического возраста. Валендреа нашла это правило забавным. Другими словами, они должны быть старыми и некрасивыми.
  
  «Куда ты идешь, Святой Отец?» - спросила монахиня, как если бы он был ребенком, вышедшим из своей комнаты без разрешения.
  
  «Не волнуйтесь, сестра. У меня есть дела.
  
  «Тебе следует отдыхать. Ты знаешь что."
  
  «Я скоро вернусь. Но я чувствую себя хорошо, и мне нужно заняться этим делом. Отец Валендреа позаботится обо мне.
  
  «Не более получаса. Прозрачный?"
  
  Пол улыбнулся. "Я обещаю. Полчаса, и я встану с ног ».
  
  Монахиня удалилась в свою комнату, и они направились к лифту. На первом этаже Пол медленно прошел по коридорам к входу в архив.
  
  «Я что-то откладывал на много лет, Альберто. Я думаю, что сегодня самое время исправить это ».
  
  Пол продолжал идти с помощью своей трости, а Валендреа сократила шаг, чтобы не отставать. Он был опечален видом этого некогда великого человека. Джованни Баттиста Монтини был сыном успешного итальянского юриста. Он прошел через курию и в конечном итоге служил в Государственном секретариате. После этого он стал архиепископом Милана и умело управлял этой епархией, что привлекло внимание Священного колледжа, в котором доминируют итальянцы, как естественного выбора для преемника возлюбленного Иоанна XXIII. Он был прекрасным Папой, служившим в трудное время после Второго Ватиканского Собора. Церковь будет очень по нему скучать, и Валендрея тоже. В последнее время ему посчастливилось проводить время с Полом. Старому воину, казалось, нравилось его общество. Был даже разговор о возможном возвышении до епископа, и он надеялся, что Павел увидел благодать, которая простиралась до того, как Бог призвал его.
  
  Они вошли в архив, и префект опустился на колени при появлении Павла. «Что привело тебя, Святой Отец?»
  
  «Пожалуйста, откройте Riserva».
  
  Ему понравилось, как Пол отвечал на вопрос командой. Префект поспешил за связкой негабаритных ключей и направился к затемненным архивам. Пол медленно последовал за ними, и они прибыли, когда префект завершил открывание железной решетки и включение серии тусклых ламп накаливания. Валендреа знала о Ризерве и о правиле, требующем папской власти для входа. Это был священный заповедник Наместников Христа. Только Наполеон нарушил его святость, в конце концов заплатив за это оскорбление.
  
  Пол вошел в комнату без окон и указал на черный сейф. «Откройте это».
  
  Префект подчинился, повернув диски и отпустив тумблеры. Двойные двери распахнулись. Из латунных петель не прозвучало ни звука.
  
  Папа сидел на одном из трех стульев.
  
  «Это все», - сказал Пол, и префект ушел.
  
  «Мой предшественник первым прочитал третий секрет Фатимы. Мне сказали, что потом он приказал запечатать его в сейфе. Я сопротивлялся желанию приехать сюда пятнадцать лет ».
  
  Валендрея немного смутила. «Разве Ватикан в 1967 году не сделал заявление о том, что секрет останется закрытым? Это было сделано без твоего чтения? »
  
  «Курия делает много вещей от моего имени, о которых я мало что знаю. Однако мне рассказали об этом. После."
  
  Валендреа подумала, не мог ли он запутаться в своем вопросе. Он предупредил себя, чтобы следить за своими словами.
  
  «Меня все это удивляет, - сказал Пол. «Богородица является трем крестьянским детям - не священнику, епископу или папе. Она выбирает троих безграмотных детей. Кажется, она всегда выбирает кротких. Может быть, небеса пытаются нам что-то сказать? »
  
  Валендреа знала все о том, как послание сестры Люсии от Девы дошло из Португалии в Ватикан.
  
  «Я никогда не думал, что слова хорошей сестры привлекают мое внимание, - сказал Пол. «Я встретил Люсию в Фатиме, когда приехал в 1967 году. Меня критиковали за то, что я пошел. Прогрессисты сказали, что я сдерживаю прогресс Второго Ватикана. Слишком много внимания уделяется сверхъестественному. Почитание Марии выше Христа и Господа. Но я знал лучше ».
  
  Он заметил огненный свет в глазах Пола. В этом старом воине еще может быть битва.
  
  «Я знал, что молодые люди любят Мэри. Они почувствовали притяжение святилищ. Для них было важно то, что я туда поехал. Это показало, что их папа заботился. И я был прав, Альберто. Мэри сегодня популярнее, чем когда-либо ».
  
  Он знал, что Пол любил Мадонну и на протяжении всего понтификата старался почитать ее титулами и вниманием. Некоторые говорили, что, возможно, слишком много.
  
  Пол указал на сейф. «Четвертый ящик слева, Альберто. Открой и принеси мне то, что внутри ».
  
  Он сделал, как велел Пол, выдвинул тяжелый железный ящик. Внутри находилась небольшая деревянная шкатулка, снаружи была прикреплена восковая печать с папским гербом Иоанна XXIII. Сверху была этикетка с надписью «secretum sancti officio», «Тайна священного кабинета». Он отнес коробку Полу, который дрожащими руками изучал внешний вид.
  
  «Говорят, Пий XII поместил этикетку сверху, и Иоанн сам заказал эту печать. Теперь моя очередь заглянуть внутрь. Не могли бы вы взломать воск, Альберто.
  
  Он огляделся в поисках инструмента. Ничего не найдя, он вклинил один из углов дверцы сейфа в воск и расколол его. Он вернул коробку Полу.
  
  «Умно», - сказал папа.
  
  Он кивнул и принял комплимент.
  
  Пол поставил коробку на колени и обнаружил в сутане очки для чтения. Он натянул стебли на уши, откинул крышку и вынул два пакета бумаги. Он отложил одну в сторону и развернул другую. Валендреа увидела новый белый лист, обернутый явно более старым листом бумаги. Оба содержали письма.
  
  Понтифик изучил старую страницу.
  
  «Это оригинальная записка, которую сестра Лючия написала на португальском языке, - сказал Пол. «К сожалению, я не могу читать на этом языке».
  
  «Я тоже не могу, Святой Отец».
  
  Пол протянул ему лист. Он увидел, что текст состоит примерно из двадцати строк, написанных черными чернилами, которые стали серыми. Было захватывающе думать, что только сестра Люсия, признанная провидица Девы Марии, и Папа Иоанн XXIII прикоснулись к этой бумаге перед ним.
  
  Пол указал на новую белую страницу. «Это перевод».
  
  «Перевод, Святой Отец?»
  
  «Джон тоже не умел читать по-португальски. Он перевел сообщение на итальянский язык ».
  
  Валендрея этого не знала. Так что добавьте третий набор отпечатков пальцев - для перевода был вызван какой-то любопытный чиновник, который впоследствии, несомненно, поклялся хранить тайну, вероятно, уже мертв.
  
  Пол развернул второй лист и начал читать. На лице папы появилось любопытное выражение. «Я никогда не умел загадывать загадки».
  
  Папа снова собрал пакет, затем потянулся за вторым набором. «Похоже, сообщение перенесено на другую страницу». Пол развернул простыни. Опять же, одна страница новее, другая явно старше. «Опять португальский». Пол взглянул на новый лист. «Ах, итальянец. Другой перевод ».
  
  Он наблюдал, как Пол читает слова, выражение его лица сменилось смущением на выражение глубокого беспокойства. Папа глубоко вздохнул, его брови нахмурились, а брови нахмурились, когда он снова просмотрел перевод.
  
  Папа ничего не сказал. Валендрея тоже. Он не осмелился попросить прочесть слова.
  
  Папа прочитал послание в третий раз.
  
  Язык Пола облизал его потрескавшиеся губы, и он поерзал в кресле. На лице старика промелькнуло изумление. На мгновение Валендреа испугалась. Это был первый Папа, совершивший кругосветное путешествие. Человек, который смотрел сквозь пальцы на армию сторонников прогрессивной церкви и умерил их революцию умеренностью. Он стоял перед Организацией Объединенных Наций и заявил: «Никогда больше войны». Он назвал контроль над рождаемостью грехом и стойко держался даже во время огненной бури протеста, потрясшей само основание Церкви. Он подтвердил традицию священнического безбрачия и отлучил инакомыслящих. Он уклонился от убийцы на Филиппинах, затем бросил вызов террористам и председательствовал на похоронах своего друга, премьер-министра Италии. Это был решительный священник, которого нелегко поколебать. И все же что-то в строках, которые он только что прочитал, повлияло на него.
  
  Пол снова собрал пачку, затем бросил обе пачки в деревянную коробку и захлопнул крышку.
  
  «Верни его обратно», - пробормотал папа, опустив глаза к себе на колени. Кусочки малинового воска усеивали белую рясу. Павел смахнул их, как если бы они были болезнью. «Это была ошибка. Я не должен был приходить ». Тогда папа, казалось, взял себя в руки. Возвращается самообладание. «Когда мы вернемся наверх, составим заказ. Я хочу, чтобы вы лично запечатали эту коробку. Тогда больше не будет въезда под страхом отлучения. Без исключений."
  
  
  
  
  
  «Но этот приказ неприменим к папе», - подумала Валендреа. Климент XV мог приходить и уходить в Ризерве, когда ему заблагорассудится.
  
  И немец так и сделал.
  
  Валендреа давно знал об итальянском переводе сочинений сестры Люсии, но только вчера он знал имя переводчика.
  
  Отец Андрей Тибор.
  
  Три вопроса ломали ему голову.
  
  Что заставляло призывать Климента XV в Ризерва? Почему папа захотел пообщаться с Тибором? И, самое главное, что знал этот переводчик?
  
  Прямо сейчас у него не было ни единого ответа.
  
  Возможно, однако, что в ближайшие несколько дней среди Колина Миченера, Катерины Лью и Амбрози он узнает ответы на все три вопроса.
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  
  
  14
  
  
  
  БУХАРЕСТ, РУМЫНИЯ
  ПЯТНИЦА, 10 НОЯБРЯ
  11:15
  
  
  
  Миченер спустился по металлической лестнице на масляную гудронированную площадку в аэропорту Отопени. Шаттл British Airways, на котором он прибыл из Рима, был наполовину заполнен и был одним из четырех авиалайнеров, использовавших этот терминал.
  
  Однажды он бывал в Румынии, работая в Государственном секретариате под руководством тогдашнего кардинала Фолькнера, в отделе по связям с государствами, той части Международного управления, которая занимается дипломатической деятельностью.
  
  Ватиканские и румынские церкви десятилетиями конфликтовали из-за передачи католической собственности после Второй мировой войны Православной церкви, в которую входили монастыри с древними латинскими традициями. Свобода вероисповедания вернулась с падением коммунистов, но споры о собственности продолжались, и несколько раз католики и православные вступали в ожесточенные столкновения. Иоанн Павел II начал диалог с румынским правительством после свержения Чаушеску и даже совершил официальный визит. Прогресс был медленным. Сам Миченер участвовал в некоторых более поздних переговорах. Недавно было некоторое движение со стороны централистского правительства. Почти два миллиона католиков по сравнению с двадцатью двумя миллионами православных заполнили страну, и их голоса стали слышаться. Климент ясно дал понять, что хочет навестить его, но спор о собственности омрачил любые разговоры о папской поездке.
  
  Все дело было просто сложной политикой, которая, казалось, потребляла дни Миченера. Он действительно больше не был священником. Он был правительственным министром, дипломатом и доверенным лицом - все это закончится последним вздохом Клемента. Может, тогда он снова сможет стать священником. На самом деле он никогда не служил общине. Некоторая миссионерская работа может быть проблемой. Кардинал Нгови говорил с ним о Кении. Африка могла быть отличным убежищем для бывшего папского секретаря, особенно если Клемент умер, не сделав его кардиналом.
  
  Он избавился от неуверенности в своей жизни, шагая к терминалу. Он мог сказать, что поднялся на высоту. Мрачный воздух был холодным - лет под сорок, как объяснил пилот прямо перед тем, как они приземлились. Небо было испачкано густым водоворотом низкоуровневых облаков, которые лишали солнечный свет никакой возможности найти землю.
  
  Он вошел в здание и направился на паспортный контроль. Он взял с собой легкий, только сумку через плечо, ожидая, что его не будет больше, чем через день или два, и был одет небрежно в джинсы, свитер и пиджак, выполняя просьбу Клемента о осторожности.
  
  Его паспорт Ватикана позволял въезд в страну без обычного визового сбора. Затем он арендовал потрепанный Ford Fiesta в евродолларовом прилавке рядом с таможней и узнал, как добраться до Златны от проводника. Его владение языком было достаточно хорошим, чтобы он понимал большую часть того, что ему говорил рыжеволосый мужчина.
  
  Его не особенно волновала перспектива объехать одну из беднейших стран Европы. Проведенное вчера вечером исследование выявило несколько официальных предупреждений о ворах и призывов к осторожности, особенно ночью и в сельской местности. Он предпочел бы заручиться помощью папского нунция в Бухаресте. Один из сотрудников мог служить водителем и проводником, но Клемент отверг эту идею. Поэтому он сел в арендованный автомобиль и выбрался из аэропорта, в конце концов нашел шоссе и помчался на северо-запад в сторону Златны.
  
  
  
  
  
  Катерина стояла на западной стороне городской площади, булыжники были сильно деформированы, многих не хватало, еще больше рассыпалось в гравий. Люди метались взад и вперед, их заботы, безусловно, были более важными - еда, тепло, вода. Ветхие тротуары - наименьшее из их повседневных забот.
  
  Она приехала в Златну два часа назад и час собирала все, что могла, об отце Андрее Тиборе. Она была осторожна со своими расследованиями, поскольку румынам было очень любопытно, как минимум. Согласно информации, которую предоставил Валендреа, рейс Миченера приземлился чуть позже одиннадцати утра. Ему потребовалось добрых два часа, чтобы проехать девяносто миль к северу от Бухареста. Ее часы показывают час двадцать пополудни. Если предположить, что он вылетел вовремя, он должен прибыть в ближайшее время.
  
  Возвращение домой было одновременно странным и успокаивающим. Она родилась и выросла в Бухаресте, но большую часть детства провела за Карпатами, глубоко в Трансильвании. Она знала этот регион не как какое-то новое место обитания вампиров и оборотней, а как Эрдели, место с богатыми лесами, замками-цитаделями и сердечными людьми. Культура была смесью Венгрии и Германии, приправленной цыганкой. Ее отец был потомком саксонских колонистов, привезенных сюда в двенадцатом веке, чтобы охранять горные перевалы от вторжений татар. Потомки этой европейской расы выдержали парад венгерских деспотов и румынских монархов и были убиты коммунистами после Второй мировой войны.
  
  Родители ее матери были «тигани», цыганами, и коммунисты относились к ним совсем не по-доброму, создавая коллективную ненависть, как Гитлер поступил с евреями. Увидев Златну с ее деревянными домами, резными верандами и вокзалом в стиле Великих Моголов, она вспомнила деревню ее бабушек и дедушек. Златна избежала землетрясений в регионе и пережила систематизацию Чаушеску, а дом ее бабушки и дедушки - нет. Как и две трети деревень страны, их деревня была ритуально разрушена, жители отправлены в унылые коммунальные дома. Родители ее матери даже столкнулись с позорным позором сноса собственного дома. План был предложен как способ совместить крестьянский опыт с марксистской эффективностью . И, к сожалению, мало кто из румын оплакивал уход цыганских деревень. Она вспоминала, как потом навещала своих дедушку и бабушку в их бездушной квартире, в темных серых комнатах, лишенных согревающего духа их предков, жизненной важности, истощенной из их душ. В этом была вся идея. Позже в Боснии это назвали этнической чисткой . Чаушеску любит говорить, что это был шаг к прогрессивной жизни . Она назвала это безумием. А виды и звуки Златны воскресили все эти уродливые воспоминания.
  
  От продавца она узнала, что неподалеку расположены три государственных детских дома. Худшим считался тот, где работал отец Тибор. Комплекс находился к западу от города и давал приют неизлечимо больным детям - еще одно безумие Чаушеску.
  
  Диктатор смело объявил контрацепцию вне закона и провозгласил, что женщины в возрасте до сорока пяти лет должны иметь как минимум пять детей. В результате появилась нация с большим количеством детей, чем их родители могли когда-либо прокормить. Бросание младенцев на улице стало обычным явлением. СПИД, туберкулез, гепатит и сифилис нанесли серьезный ущерб. В конце концов, детские дома возникли повсюду, и все они были не более чем свалками, задачей которых было заботиться о нежелательных людях, оставленных незнакомцам.
  
  Она также узнала, что Тибор был болгарином, которому было около восьмидесяти - или, может быть, старше, никто точно не знал, - и он был известен как набожный человек, который отказался от пенсии, чтобы работать с детьми, которые скоро встретят своего Бога. . Она задавалась вопросом, сколько смелости потребовалось, чтобы утешить умирающего младенца или сказать десятилетнему ребенку, что он скоро отправится в место, куда лучше, чем здесь. Она ни во что не поверила. Она была атеисткой и всегда им была. Религия была создана человеком, как и сам Бог. Политика, а не вера, объяснила ей все. Как лучше регулировать массы, чем запугивать их гневом всемогущего. Лучше доверять себе, верить в свои силы, самому себе в этом мире повезти. Молитва была за слабых и ленивых. Не то, что ей когда-либо было нужно.
  
  Она взглянула на часы. Немного больше половины тридцати.
  
  Пора ехать в приют.
  
  Поэтому она направилась через площадь. Что делать после прибытия Миченер, она еще не решила.
  
  Но она что-нибудь придумает.
  
  
  
  
  
  Миченер притормозил, приближаясь к приюту. Часть пути из Бухареста проходила по автостраде, четырехполосная дорога на удивление в хорошем состоянии, но второстепенная дорога, по которой он выбрал ранее, была совершенно другой: обочина была неровной, ее поверхность была выбита в ухабах, как лунный пейзаж, и усеяна сбивающими с толку указателями. дважды убирал его с дороги. Он пересек реку Олт несколько миль назад, пройдя живописное ущелье между двумя лесными массивами. По мере того, как он ехал на север, топография изменилась от сельхозугодий к предгорьям и горам. По пути он видел черные змеи заводского дыма, клубящиеся клубами на горизонте.
  
  Он узнал об отце Тиборе от мясника в Златне, который сказал ему, где найти священника. Детский дом занимал двухэтажное здание, облицованное красной плиткой. Ямы и шрамы на его терракотовой крыше свидетельствовали о горьком серном воздухе, который ужалил горло Миченера. Окна были зарешечены железными решетками, большая часть окон была заклеена по всей длине. Многие из них были побелены, и он подумал, не для того, чтобы люди не смотрели внутрь или не выглядывали.
  
  Он проехал внутри обнесенного стеной комплекса и припарковался.
  
  Твердая земля была устлана густой травой. В стороне стояли ржавые горки и качели. Поток чего-то черного и грязного окаймлял дальнюю стену и, возможно, был источником неприятного запаха, который попал ему в ноздри, когда он вышел из машины. Из парадной двери дома появилась монахиня в коричневом платье до щиколотки.
  
  «Добрый день, сестра, я отец Колин Миченер. Я здесь, чтобы поговорить с отцом Тибором. Он заговорил по-английски, надеясь, что она поняла, и добавил улыбку.
  
  Пожилая женщина сжала пальцы и слегка поклонилась в знак приветствия. «Добро пожаловать, отец. Я не знал, что вы священник.
  
  «Я в отпуске и решил оставить рясу дома».
  
  «Вы друг отца Тибора?» Ее английский был превосходным и без акцента.
  
  "Не совсем. Скажи ему, что я коллега ».
  
  «Он внутри. Следуйте за мной, пожалуйста." Она заколебалась. «И, отец, ты когда-нибудь бывал в одном из этих мест раньше?»
  
  Ему показался странным вопрос. «Нет, сестра».
  
  «Пожалуйста, проявите терпение с детьми».
  
  Он понимающе кивнул и последовал за ней вверх по пяти осыпающимся каменным ступеням. Запах внутри был ужасной смесью мочи, кала и пренебрежения. Он боролся с нарастающей тошнотой с помощью поверхностных вдохов и хотел прикрыть нос, но думал, что поступок будет оскорбительным. Стеклянные осколки хрустнули под его подошвами, и он заметил, что краска отслаивается от стен, как кожа, обожженная солнцем.
  
  Дети хлынули из комнат. Около тридцати, все мужчины, возраст от малышей до подростков. Они столпились вокруг него с обритыми головами - для борьбы со вшами, - объяснила монахиня. Некоторые ходили прихрамывая, в то время как другим, казалось, не хватало мышечного контроля. Ленивый глаз поражал многих, других затруднял речь. Они зондировали его потрескавшимися руками, требуя его внимания. В их голосах был слабый хрип, а диалекты были разными, среди которых были русский и румынский. Некоторые спрашивали, кто он такой и почему он здесь. В городе он узнал, что большинство из них будут неизлечимо больными или серьезно увечными. Сцена была сюрреалистичной из-за платьев, которые носили мальчики, некоторые из них были поверх штанов, некоторые с босыми ногами. Их одежда, очевидно, соответствовала их долговязым телам. Казалось, у них все глаза и кости. У немногих были зубы. На их руках, ногах и лицах были открытые язвы. Там он старался быть осторожным. Вчера вечером он прочитал, как ВИЧ процветает среди забытых детей Румынии.
  
  Он хотел сказать им, что Бог позаботится о них, что в их страданиях есть смысл. Но прежде, чем он смог заговорить, в коридор вышел высокий человек в черном костюме священнослужителя без римского воротника. Маленький мальчик в отчаянии вцепился ему в шею. Волосы старика были подстрижены близко к коже черепа, и все в его лице, манерах и походке говорило о нежном существе. На нем были очки в хромированной оправе, которые обрамляли круглые, как блюдца, карие глаза под пирамидой густых белых бровей. Он был тонким, как проволока, но руки были твердыми и мускулистыми.
  
  «Отец Тибор?» - спросил он по-английски.
  
  «Я слышал, ты сказал, что был коллегой». В англичанах был восточноевропейский акцент.
  
  «Я отец Колин Миченер».
  
  Старший священник положил ребенка, которого вынашивал. «Думитру должен пройти ежедневное лечение. Скажите, почему я должен отложить это, чтобы поговорить с вами? "
  
  Он задавался вопросом о враждебности в голосе старика. «Вашему папе нужна помощь».
  
  Тибор глубоко вздохнул. «Неужели он наконец-то осознает ситуацию, которая у нас здесь?»
  
  Он хотел говорить один, и ему не нравилась окружающая их публика, особенно монахиня. Дети все еще дергали его за одежду. «Нам нужно поговорить наедине».
  
  Лицо отца Тибора не выдавало никаких эмоций, когда он оценил Миченер ровным взглядом. Он восхищался физическим состоянием старика и надеялся, что к восьмидесяти годам он будет в половине такой хорошей формы.
  
  «Возьми детей, сестра. И позаботьтесь о терапии Думитру.
  
  Монахиня подхватила мальчика на руки и погнала их по коридору. Отец Тибор выплюнул инструкции на румынском языке, некоторые из которых Миченер понимал, но он хотел знать: «Какого рода терапию получает мальчик?»
  
  «Мы просто массируем его ноги и пытаемся заставить его ходить. Наверное, это бесполезно, но это все, что у нас есть ».
  
  «Нет врачей?»
  
  «Нам повезло, если мы сможем накормить этих детей. О медицинской помощи никто не слышал ».
  
  "Почему ты делаешь это?"
  
  «Странный вопрос от священника. Мы нужны этим детям ».
  
  Грандиозность того, что он только что увидел, отказывалось покинуть его разум. «Это так по всей стране?»
  
  «Это на самом деле одно из лучших мест. Мы много работали, чтобы сделать его пригодным для жизни. Но, как видите, нам предстоит еще долгий путь ».
  
  "Нет денег?"
  
  Тибор покачал головой. «Только то, что нам предлагают организации по оказанию помощи. Правительство мало что делает, Церковь почти ничего ».
  
  «Ты пришел сам по себе?»
  
  Пожилой мужчина кивнул. «После революции я прочитал о детских домах и решил, что я должен быть именно здесь. Это было десять лет назад. Я никогда не уходил ».
  
  В голосе священника все еще была резкость, поэтому он хотел знать: «Почему ты такой враждебный?»
  
  «Мне интересно, что папский секретарь хочет от старика».
  
  "Ты знаешь кто я?"
  
  «Я знаю мир».
  
  Он видел, что Андрей Тибор не дурак. Возможно, Иоанн XXIII поступил мудро, когда попросил этого человека перевести записку сестры Люсии. «У меня есть письмо от святого отца».
  
  Тибор осторожно схватил Мишенера за руку. «Я этого боялся. Пойдем в часовню ».
  
  Они пошли по коридору к фасаду здания. То, что служило часовней, было крошечной комнаткой, покрытой песчаным картоном. Стены были из голого камня, потолок из крошащегося дерева. Единственное подобие благочестия исходило от одинокого витража, где цветная мозаика образовывала Мадонну с раскинутыми руками, казалось бы, готовую обнять всех, кто ищет ее утешения.
  
  Тибор указал на изображение. «Я нашел его недалеко отсюда, в церкви, которую собирались снести. Его установил один из летних волонтеров. Все дети тянутся к ней ».
  
  «Вы знаете, зачем я пришел, не так ли?»
  
  Тибор ничего не сказал.
  
  Он полез в карман, нашел синий конверт и протянул его Тибору.
  
  Священник принял пакет и подошел к окну. Тибор разорвал складку и вытащил записку Клемента. Он держал газету подальше от глаз, пытаясь читать в тусклом свете.
  
  «Я давно не читал по-немецки, - сказал Тибор. «Но это возвращается ко мне». Тибор дочитал. «Когда я впервые написал папе, я надеялся, что он просто сделает то, о чем я просил, без лишних слов».
  
  Миченер хотел знать, что спросил священник, но вместо этого сказал: «У вас есть ответ Святому Отцу?»
  
  «У меня много отзывов. Какой мне дать? "
  
  «Только ты можешь принять это решение».
  
  «Я бы хотел, чтобы все было так просто». Он склонил голову к витражу. «Она все так усложнила». Тибор некоторое время стоял в молчании, затем повернулся к нему лицом. «Вы остаетесь в Бухаресте?»
  
  "Хочешь, чтобы я?"
  
  Тибор вручил ему конверт. «Рядом с площадью Революции есть ресторан Café Krom. Легко найти. Приходите в восемь. Я подумаю об этом и получу ваш ответ ".
  
  
  
  ПЯТНАДЦАТЬ
  
  
  
  Миченер поехал на юг, в Бухарест, борясь с образами приюта.
  
  Как и многие из этих детей, он никогда не знал своих настоящих родителей. Гораздо позже он узнал, что его биологическая мать жила в Клогине, маленькой ирландской деревушке к северу от Дублина. Она была незамужем и ей не исполнилось двадцати лет, когда она забеременела. Его настоящий отец был неизвестен - по крайней мере, это то, чего неуклонно придерживалась его биологическая мать. В то время об абортах не было слышно, и ирландское общество презирало незамужних матерей до жестокости.
  
  Итак, церковь заполнила пробел.
  
  Родильные дома - так называл их архиепископ Дублина, но они были не более чем свалками, вроде той, которую он только что покинул. Каждой из них управляли монахини - не заботливые души, как в Златне, а трудные женщины, которые относились к будущим мамам, находящимся под их опекой, как к преступникам.
  
  Женщин заставляли выполнять унизительный труд до и после родов, работая в ужасных условиях за небольшую плату или бесплатно. Некоторых избивали, других морили голодом, с большинством жестоко обращались. Для Церкви они были грешниками, и принудительное покаяние было их единственным путем к спасению. Однако большинство из них были простыми крестьянскими девушками, которые не могли позволить себе воспитывать ребенка. Некоторые из них были обратной стороной незаконных отношений, которые отцы либо не признавали, либо хотели сохранить в тайне. Другие были женами, которым не повезло забеременеть вопреки воле своих мужей. Общим знаменателем был стыд. Ни одна из них не хотела привлекать внимание к себе или своей семье ради нежелательного ребенка.
  
  После рождения младенцы оставались в центрах в течение года, может быть, двух, медленно отлучаясь от матери - немного меньше времени вместе каждый день. Последнее уведомление пришло только накануне вечером. На следующее утро приедет американская пара. Только католикам была разрешена привилегия усыновления, и они должны были дать согласие на то, чтобы воспитывать ребенка в церкви, а не разглашать, откуда он или она. Денежное пожертвование Обществу усыновления Святейшего Сердца, организации, созданной для реализации проекта, было одобрено, но не требовалось. Детям можно было сказать, что они были усыновлены, но новых родителей попросили сказать, что настоящие родители умерли. Большинство биологических матерей хотели этого - надеясь, что позор их ошибки со временем пройдет. Никому не нужно было знать, что они отдали ребенка.
  
  Миченер живо вспомнил тот день, когда он посетил центр, где он родился. Здание из серого известняка находилось в деревянной лощине, в месте под названием Киннегад, недалеко от Ирландского моря. Он шел через заброшенное здание, представляя, как страдающая мать крадется в детскую в ночь перед тем, как ее ребенок уйдет навсегда, пытаясь набраться храбрости, чтобы попрощаться, гадая, почему церковь и Бог допускают такие мучения. Был ли ее грех настолько велик? Если да, то почему отец не был равным? Почему она несла всю вину?
  
  И вся боль.
  
  Он стоял перед окном на верхнем этаже и смотрел на тутовое дерево. Единственным нарушением тишины стал резкий ветерок, который эхом разнесся по пустым комнатам, как крики младенцев, которые когда-то томились там. Он испытал мучительный ужас, когда мать пыталась в последний раз увидеть, как ее ребенка несут к машине. Его биологическая мать была одной из этих женщин. Кем она была, он никогда не узнает. Детям редко давали фамилии, поэтому не было возможности соотнести ребенка с матерью. Он узнал то немногое, что знал о себе, только из-за потускневшей памяти монахини.
  
  Таким образом из Ирландии уехало более двух тысяч младенцев, один из них - крохотный мальчик со светло-каштановыми волосами и ярко-зелеными глазами, целью которого была Саванна, штат Джорджия. Его приемный отец был юристом, мать предана своему новому сыну. Он вырос на приливных водах Атлантического океана в районе, где жил верхушка среднего класса. Он преуспел в школе, стал священником и юристом, чем очень понравился своим приемным родителям. Затем он уехал в Европу и нашел утешение в одиноком епископе, который любил его как сына. Теперь он был слугой того епископа, человека, ставшего папой, который принадлежал к той же церкви, которая так потерпела неудачу в Ирландии.
  
  Он очень любил своих приемных родителей. Они выполнили свою часть сделки, всегда говоря ему, что его настоящие родители были убиты. Только на смертном одре его мать сказала ему правду - исповедь святой женщины своему сыну, священнику, в надежде, что и он, и ее Бог простят ее.
  
  Я видел ее в своих мыслях уже много лет, Колин. Что она, должно быть, чувствовала, когда мы забрали тебя. Они пытались сказать мне, что это к лучшему. Я пытался убедить себя, что это правильно. Но я все еще вижу ее в своей голове.
  
  Он не знал, что сказать.
  
  Мы так сильно хотели ребенка. И епископ сказал нам, что без нас ваша жизнь была бы тяжелой. Никто не позаботится о тебе. Но я все еще вижу ее в своей голове. Я хочу сказать ей, что мне очень жаль. Я хочу сказать ей, что хорошо тебя воспитала. Я любил тебя, как она. Может, тогда она нас простит.
  
  Но прощать было нечего. Общество виновато. Во всем виновата Церковь. Не дочь фермера из Южной Джорджии, у которого не может быть собственного ребенка. Она не сделала ничего плохого, и он горячо умолял Бога даровать ей мир.
  
  Он больше не думал об этом прошлом, но приют все это вернул. Запах зловонного воздуха все еще сохранялся, и он попытался избавиться от этого зловония с помощью холодного ветра из упавшего окна.
  
  Эти дети никогда не получат удовольствия от поездки в Америку, никогда не испытают любви родителей, которые их хотели. Их мир был ограничен серой подпорной стеной в здании с железными решетками, в котором не было света и мало тепла. Там они умрут, одинокие и забытые, любимые лишь несколькими монахинями и старым священником.
  
  
  
  ШЕСТНАДЦАТЬ
  
  
  
  Миченер нашел отель вдали от площади Революции и оживленного университетского района, выбрав скромное заведение рядом с причудливым парком. Комнаты были маленькие и чистые, обставленные мебелью в стиле ар-деко, которая выглядела неуместно. У него был умывальник с удивительно теплой водой, душ и туалет были разделены в коридоре.
  
  Сидя у единственного окна в комнате, он доедал выпечку и диетическую колу, которую купил, чтобы подливать его до обеда. Часы на расстоянии отбили куранты в пять часов вечера.
  
  Конверт, который дал ему Клемент, лежал на кровати. Он знал, чего от него ждут. Теперь, когда отец Тибор прочитал послание, он должен был уничтожить его, не читая его содержания. Клемент доверял ему выполнять указания, и он никогда не подводил своего наставника, хотя всегда считал свои отношения с Катериной предательством. Он нарушил свои обеты, ослушался своей церкви и оскорбил своего Бога. Этому не могло быть прощения. Но Клемент сказал иначе.
  
  Вы думаете, что вы единственный священник, который поддался?
  
  Это не значит.
  
  Колин, прощение - признак нашей веры. Вы согрешили и должны покаяться. Но это не значит, что нужно отбросить свою жизнь. И вообще, было ли это неправильно?
  
  Он все еще мог вспомнить любопытный взгляд, которым он одарил архиепископа Кельна. Что он говорил?
  
  Что-то не так, Колин? Твое сердце говорило, что это неправильно?
  
  Ответ на оба вопроса тогда и сейчас был отрицательным. Он любил Катерину. Это был факт, который он не мог отрицать. Она пришла к нему сразу после смерти его матери, когда он ломал голову над своим прошлым. Она поехала с ним в родильный дом в Киннегаде. После этого они прошли по скалистым утесам с видом на Ирландское море. Она держала его за руку и говорила, что приемные родители любили его, и что ему повезло, что у него есть двое людей, которым это так небезразлично. И она была права. Но он не мог избавиться от мыслей о биологической матери из головы. Как могло общественное давление быть таким сильным, что женщины добровольно приносили в жертву своих детей, чтобы обеспечить себе жизнь?
  
  Зачем это вообще может быть необходимо?
  
  Он допил оставшуюся колу и снова уставился на конверт. Его старший и самый дорогой друг, человек, который был с ним полжизни, попал в беду.
  
  Он принял решение. Пора что-нибудь сделать.
  
  Он потянулся к конверту и вытащил синюю бумагу. Слова были написаны на немецком языке собственноручно Климентом.
  
  
  
  Отец Тибор:
  
  Мне известно о том задании, которое вы выполнили для святейшего и преподобного Иоанна XXIII. Ваше первое сообщение мне вызвало большую озабоченность. «Почему церковь лжет?» был ваш запрос. Я действительно понятия не имел, что вы имели в виду. После вашего второго контакта я теперь понимаю дилемму, с которой вы сталкиваетесь. Я смотрел репродукцию третьего секрета, который вы прислали с первой запиской, и много раз читал ваш перевод. Почему вы сохранили это свидетельство при себе? Даже после того, как третий секрет был раскрыт Иоанном Полом, только молчание от вас. Если то, что ты послал, правда, почему ты тогда не сказал? Кто-то скажет, что вы мошенник, человек, которому нельзя верить, но я знаю, что это неправда. Почему? Я не могу объяснить. Просто знай, что я тебе верю. Я отправил своего секретаря. Он человек, которому можно доверять. Вы можете сказать отцу Миченеру, что вам угодно. Он передаст твои слова только мне. Если нет ответа, скажите ему об этом. Я могу понять, если вам противна ваша Церковь. У меня тоже похожие мысли. Но, как вы хорошо знаете, есть над чем подумать. Прошу вас вернуть эту записку и конверт отцу Миченеру. Я благодарю вас за любую услугу, которую вы можете предложить. Бог иди с тобой, отец.
  
  Клемент
  PP Servus Servorum Dei.
  
  
  
  Подпись была официальной печатью Папы. Пастор пасторов, слуга слуг Божьих. То, как Клемент подписывал каждый официальный документ.
  
  Миченер чувствовал себя виноватым из-за того, что подорвал доверие Клемента. Но здесь явно что-то происходило. Отец Тибор, очевидно, произвел на папу такое впечатление, что папского секретаря послали оценить ситуацию. Почему вы сохранили это свидетельство при себе?
  
  Какие доказательства?
  
  Я смотрел репродукцию третьего секрета, который вы прислали с первой запиской, и много раз читал ваш перевод.
  
  Были ли эти два предмета сейчас в «Ризерве»? В деревянном ящике Клемент все время возвращался, чтобы открыть?
  
  Невозможно сказать.
  
  Он по-прежнему ничего не знал.
  
  Поэтому он положил синюю простыню в конверт, прошел по коридору в ванную и разорвал все на куски, смывая обрывки.
  
  
  
  
  
  Катерина слушала, как Колин Миченер пересек дощатый пол наверху. Ее взгляд проследил звук через потолок, когда он исчез по коридору.
  
  Она последовала за ним из Златны в Бухарест, решив, что важнее знать, где он остановился, чем пытаться узнать, что случилось с отцом Тибором. Она не была удивлена, когда он обошел центр города и направился прямо к одной из небольших гостиниц города. Он также избегал офиса папского нунция возле Centru Civic - опять же, неудивительно, поскольку Валендреа ясно дала понять, что это не официальный визит.
  
  Проезжая через центр города, ей было грустно видеть, что оруэлловское однообразие все еще пронизывает квартал за кварталом квартир из желтого кирпича, и все это произошло после того, как Чаушеску снес историю города бульдозером, чтобы освободить место для своих грандиозных застроек. Каким-то образом явная величина должна была передавать великолепие, и не имело значения, что здания были непрактичными, дорогими и нежелательными. Государство постановило, что народ будет благодарен - неблагодарных отправили в тюрьму, счастливчиков расстреляли.
  
  Она покинула Румынию через шесть месяцев после того, как Чаушеску предстал перед расстрельной командой, и оставалась там ровно настолько, чтобы участвовать в первых выборах в истории страны. Когда победил никто, кроме бывших коммунистов, она поняла, что мало что изменится быстро, и раньше она заметила, насколько верным было это предсказание. Печаль все еще наполняла Румынию. Она почувствовала это в Златне и на улицах Бухареста. Как поминки после похорон. И она могла посочувствовать. Что стало с ее собственной жизнью? Последние десять лет она мало что сделала. Ее отец уговаривал ее остаться и работать в новой, якобы свободной румынской прессе, но она устала от суматохи. Возбуждение восстания резко контрастировало с затишьем после него. Предоставьте другим возможность обработать грубый бетон - она ​​предпочитала взбивать гравий, песок и строительный раствор. Поэтому она уехала и скиталась по Европе, нашла и потеряла Колина Миченера, а затем отправилась в Америку к Тому Кили.
  
  Теперь она вернулась.
  
  И мужчина, которого она когда-то любила, ходил этажом выше.
  
  Как она должна была узнать, что он делал? Что сказала Валендрея? Я предлагаю использовать те же самые чары, которые, по-видимому, нравятся Тому Кили. Наверняка тогда ваша миссия увенчается полным успехом.
  
  Мудак.
  
  Но, возможно, кардинал был прав. Прямой подход казался лучшим. Она определенно знала слабости Миченера и уже ненавидела себя за то, что воспользовалась ими.
  
  Но выбора оставалось мало.
  
  Она встала и направилась к двери.
  
  
  
  СЕМНАДЦАТЬ
  
  
  
  ВАТИКАН, 17:30
  
  
  
  Последняя встреча Валендреи пришла рано, в пятницу. Затем ужин, запланированный во французском посольстве, неожиданно отменили - посла задержал какой-то кризис в Париже - так что у него появилась редкая свободная ночь.
  
  Сразу после обеда он провел с Клементом мучительный час. Предполагалось, что это будет брифинг по иностранным делам, но все, что они сделали, - это препирательство. Их отношения стремительно ухудшались, и риск публичной конфронтации рос с каждым днем. Его отставки еще не потребовалось, Клемент наверняка надеялся, что он сослался на духовные проблемы и просто ушел.
  
  Но этого никогда не случится.
  
  Часть повестки дня их предыдущей встречи включала в себя брифинг о визите госсекретаря США, намеченном через две недели. Вашингтон пытался заручиться поддержкой Святого Престола в реализации политических инициатив в Бразилии и Аргентине. Церковь была политической силой в Южной Америке, и Валендреа выразила готовность использовать влияние Ватикана в интересах Вашингтона. Но Климент не хотел, чтобы Церковь была вовлечена. В этом отношении он не был похож на Иоанна Павла II. Поляк публично проповедовал ту же философию, а затем в частном порядке сделал обратное. Уравновешивание, как часто думала Валендреа, погрузило Москву и Варшаву в сон и в конечном итоге поставило коммунизм на колени. Он воочию видел, что моральный и духовный лидер миллиарда верующих может сделать с правительствами и для них. Такой позор растрачивать этот потенциал, но Климент приказал не заключать союза между Соединенными Штатами и Святым Престолом. Аргентинцам и бразильцам придется решать свои проблемы.
  
  В дверь квартиры постучали.
  
  Он был один, послав своего камергера за графином кофе. Он прошел через свой кабинет в соседнюю прихожую и открыл двойные двери, ведущие в холл. Двое швейцарских охранников, прислонившись спиной к стене, стояли по обе стороны от дверного проема. Между ними стоял Морис кардинал Нгови.
  
  «Мне было интересно, преосвященство, можем ли мы немного поговорить. Я пытался в вашем офисе, и мне сказали, что вы ушли на пенсию на вечер ".
  
  Голос Нгови был низким и спокойным. И Валендреа заметила формальный ярлык « Высокопреосвященство», несомненно, в интересах стражи. Пока Колин Миченер продирался через Румынию, Клемент, по-видимому, поручил Нгови задачу мальчика на побегушках.
  
  Он пригласил кардинала внутрь и приказал стражникам не беспокоить. Затем он провел Нгови в свой кабинет и предложил место на позолоченной кушетке.
  
  «Я бы налил кофе, но послал за стюардом».
  
  Нгови поднял руку. "Нет надобности. Я пришел поговорить.
  
  Валендрея села. «Так чего же хочет Клемент?»
  
  «Это я чего-то хочу. С какой целью вчера вы посетили архив? Ваше запугивание кардинала-архивариуса? Это было неуместно ».
  
  «Я не припоминаю, чтобы архивы находились в ведении Конгрегации католического образования».
  
  "Ответить на вопрос."
  
  - Значит, Клемент все-таки чего-то хочет.
  
  Нгови ничего не сказал - это раздражающая стратегия, которую, как он заметил, часто использовал африканец, которая иногда заставляла Валендрию говорить слишком много.
  
  «Вы сказали архивисту, что выполняете чрезвычайно важную для Церкви миссию. Тот, который требовал экстраординарных действий. Что вы имели в виду? "
  
  Он задавался вопросом, сколько сказал этот слабый ублюдок в архивах. Конечно, он не исповедовал свой грех, простив аборт. Старый дурак не был таким безрассудным. Или он был? Лучше всего он решил атакующий прием. «Мы с вами оба знаем, что Клемент помешан на секрете Фатимы. Он неоднократно бывал в «Ризерве».
  
  «Это прерогатива папы. Не нам задавать вопросы ».
  
  Валендрея наклонилась вперед в кресле. «Почему наш добрый немецкий понтифик так сильно переживает из-за того, что мир уже знает?»
  
  «Это не вам или мне сомневаться. Иоанн Павел II удовлетворил мое любопытство своим открытием третьей тайны ».
  
  «Вы ведь работали в комитете? Тот, который рассмотрел секрет и написал интерпретацию, которая сопровождала его раскрытие ».
  
  «Это была моя честь. Я давно задавался вопросом о последнем послании Девы ».
  
  «Но это было так антиклиматично. На самом деле ничего не сказал, кроме обычного призыва к покаянию и вере ».
  
  «Это предсказало папское убийство».
  
  «Это объясняет, почему Церковь подавляла его все эти годы. Нет смысла давать сумасшедшему божественный повод застрелить папу ».
  
  «Мы считали, что именно так думал, когда Иоанн XXIII прочитал послание и приказал запечатать его».
  
  «И случилось то, что предсказывала Дева. Кто-то пытался застрелить Павла VI, потом турок застрелил Иоанна Павла II. Однако я хочу знать, почему Клемент чувствует необходимость продолжать читать оригинал?
  
  «Опять же, это не вам и мне задавать вопросы».
  
  «За исключением случаев, когда один из нас - Папа». Он ждал, клюнет ли его противник на наживку.
  
  «Но мы с тобой не Папа. То, что вы предприняли, было нарушением канонического права ». Голос Нгови оставался спокойным, и Валендреа подумала, выходил ли когда-нибудь этот степенный человек из себя.
  
  "Планируете зарядить меня?"
  
  Нгови не дрогнул. «Если бы существовал какой-либо способ добиться успеха, я бы сделал это».
  
  «Тогда, может быть, мне придется уйти в отставку, а вы будете госсекретарем? Тебе бы это понравилось, правда, Морис?
  
  «Я только хотел бы отправить вас обратно во Флоренцию, где вы и ваши предки Медичи принадлежите».
  
  Он предупредил себя. Африканец был мастером провокаций. Это было бы хорошим испытанием для конклава, где, конечно же, Нгови попытался бы всеми возможными способами спровоцировать реакцию. «Я не Медичи. Я Валендрея. Мы выступали против Медичи ».
  
  «Конечно, только после того, как увидела упадок этой семьи. Полагаю, ваши предки тоже были оппортунистами.
  
  Он осознал противостояние двух главных претендентов на папство лицом к лицу. Он хорошо знал, что Нгови будет его самым жестким соперником. Он уже слушал записи разговоров кардиналов, когда они чувствовали себя в безопасности в запертых офисах Ватикана. Нгови был его самым опасным соперником, что сделало его еще более грозным из-за того, что архиепископ Найроби не активно стремился к папству. Если его спросили, коварный ублюдок всегда останавливал любые предположения взмахом руки и упоминанием о своем уважении к Клименту XV. Ничто из этого не обмануло Валендрею. Африканец не восседал на престоле Святого Петра с первого века. Какой это был бы триумф. Нгови, по крайней мере, был ярым националистом, открытым в своей убежденности в том, что Африка заслуживает большего, чем она получает в настоящее время - и что может быть лучше для продвижения социальных реформ, чем в качестве главы Святого Престола?
  
  «Брось, Морис, - сказал он. «Почему бы тебе не присоединиться к команде победителей? Вы не покинете следующий конклав в качестве Папы. Я это гарантирую ».
  
  «Что меня беспокоит больше, так это то, что ты становишься папой».
  
  «Я знаю, что у вас крепко держится африканский блок. Но это всего восемь голосов. Недостаточно, чтобы меня остановить ».
  
  «Но этого достаточно, чтобы стать критичным в жестких выборах».
  
  Первое упоминание Нгови о конклаве. Сообщение?
  
  «Где отец Амброси?» - спросил Нгови.
  
  Теперь он понял цель визита. Клименту нужна была информация. «Где отец Миченер?»
  
  «Мне сказали, что он в отпуске».
  
  «И Паоло тоже. Может, они пошли вместе ». Он позволил смешку сопровождать сарказм.
  
  «Я надеюсь, что у Колина лучший вкус в друзьях».
  
  «Как я бы сделал для Паоло».
  
  Он задавался вопросом, почему папа так беспокоился об Амбрози. Какое это имело значение? Возможно, он недооценил немца. «Знаешь, Морис, я раньше шутил, но из тебя получился бы отличный госсекретарь. Ваша поддержка на конклаве может гарантировать это ».
  
  Нгови сидел, скрестив руки под рясой. «А скольким другим вы подвесили этот кубик сахара?»
  
  «Только те, кто в состоянии выполнить поставку».
  
  Его гость поднялся с дивана. «Я напоминаю вам об Апостольской конституции, которая запрещает агитацию за папство. Мы оба связаны этим вероучением ».
  
  Нгови шагнул в прихожую.
  
  Валендреа не вставал со стула, но крикнул удаляющемуся кардиналу: «Я бы не стал стоять на протоколе слишком долго, Морис. Скоро мы все будем в Сикстине, и ваша судьба может кардинально измениться. Как, впрочем, решать только вам.
  
  
  
  18
  
  
  
  БУХАРЕСТ, 17:50
  
  
  
  Стук в дверь вздрогнул Мишенера. Никто не знал, что он был в Румынии, кроме Климента и отца Тибора. И абсолютно никто не знал, что он остановился в этом отеле.
  
  Он встал, пересек комнату и открыл дверь, чтобы увидеть Катерину Лью. «Как ты меня нашел?»
  
  Она улыбнулась. «Вы были тем, кто сказал, что единственные секреты Ватикана - это те, о которых человек не знает».
  
  Ему не нравилось то, что он слышал. Меньше всего Клемент хотел, чтобы репортер знал, что он делает. И кто выдал информацию о том, что он покинул Рим?
  
  «Я чувствовала себя плохо из-за того дня, проведенного на площади», - сказала она. «Я не должен был говорить то, что сделал».
  
  «Так вы приехали в Румынию, чтобы извиниться?»
  
  «Нам нужно поговорить, Колин».
  
  «Сейчас не самое подходящее время».
  
  «Мне сказали, что вы уехали в отпуск. Я думал, что это лучшее время ».
  
  Он пригласил ее внутрь и закрыл за ней дверь, напомнив себе, что земной шар уменьшился с тех пор, как он в последний раз остался наедине с Катериной Лью. Затем пришла тревожная мысль. Если бы она знала о нем так много, представьте, как много знала Валендрея. Ему нужно было позвонить Клименту и сообщить ему об утечке в папском доме. Но он вспомнил, что Климент сказал вчера в Турине о Валендрее - он знает все, что мы делаем, все, что мы говорим, - и понял, что Папа уже знал.
  
  «Колин, у нас нет причин быть такими враждебными. Я гораздо лучше понимаю, что произошло много лет назад. Я даже готов признать, что плохо со всем справлялся ».
  
  «Это впервые».
  
  Она не отреагировала на его упрек. "Я скучал по тебе. Вот почему я приехал в Рим. Видеть тебя."
  
  «А как насчет Тома Кили?»
  
  «Я был связан с Томом». Она заколебалась. «Но он не ты». Она подошла ближе. «Мне не стыдно за время, проведенное с ним. Ситуация Тома вдохновляет журналиста. Там много возможностей ». Ее глаза схватили его так, как могли только ее глаза. «Но мне нужно знать. Почему вы были на трибунале? Том сказал мне, что папские секретари обычно не беспокоятся о таких вещах.
  
  «Я знал, что ты будешь там».
  
  «Вы были рады меня видеть?»
  
  Он обдумал свой ответ и остановился на одном: «Ты выглядел не особенно рад меня видеть».
  
  «Я просто пытался оценить вашу реакцию».
  
  «Насколько я помню, никакой реакции с вашей стороны не последовало».
  
  Она отошла к окну. «Мы поделились чем-то особенным, Колин. Нет смысла это отрицать ».
  
  «Нет смысла это перефразировать».
  
  «Это последнее, чего я хочу. Мы оба старше. Надеюсь умнее. Разве мы не можем быть друзьями? »
  
  Он приехал в Румынию по папскому поручению. Теперь он был втянут в эмоциональную беседу с женщиной, которую когда-то любил. Неужели Господь снова испытывал его? Он не мог отрицать то, что чувствовал, просто находясь рядом с ней. Как она и сказала, когда-то они все делили. Она была прекрасна, когда он изо всех сил пытался узнать о своем происхождении, гадая, что случилось с его биологической матерью, любопытно, почему его биологический отец бросил его. С ее помощью он арестовал многих из этих демонов. Но появлялись новые. Возможно, нужно было бы перемирие с его совестью. Что могло быть больно?
  
  "Я хотел бы, что."
  
  На ней были черные брюки, облегавшие ее тонкие ноги. Соответствующий пиджак в елочку и черный кожаный жилет создавали образ революционерки, которой он знал ее. Никаких мечтательных огней в ее глазах. Она прочно укоренилась. Возможно, даже слишком. Но в глубине души были настоящие эмоции, и он скучал по этому поводу.
  
  Его охватила странная дрожь.
  
  Он вспомнил, как много лет назад он отступил в Альпы, чтобы подумать, и, как и сегодня, она появилась у его дверей, еще больше сбив его с толку.
  
  «Что ты делал в Златне?» спросила она. «Мне сказали, что приют - трудное место, которым управляет старый священник».
  
  "Ты был там?"
  
  Она кивнула. "Я следовал за тобой."
  
  Еще одна тревожная реальность, но он позволил ей пройти мимо. «Я пошел поговорить с тем священником».
  
  «Вы можете мне об этом рассказать?»
  
  Она казалась заинтересованной, и ему нужно было поговорить об этом. Возможно, она сможет помочь. Но нужно было подумать о другом.
  
  "Не для записи?" он спросил.
  
  Ее улыбка успокаивала его. «Конечно, Колин. Не для записи ".
  
  
  
  ДЕВЯТНАДЦАТЬ
  
  
  
  8:00 ВЕЧЕРА
  
  
  
  Миченер провел Катерину в кафе «Кром». Они проговорили в его комнате два часа. Он рассказал ей сокращенную версию того, что произошло с Климентом XV за последние несколько месяцев и причину, по которой он приехал в Румынию, опустив только то, что он прочитал записку Климента Тибору. Не было никого, кроме кардинала Нгови, с кем он даже подумал бы рассказать о своих проблемах. И даже с Нгови он знал, что осмотрительность - лучший способ. Союзы с Ватиканом менялись, как волна. Сегодняшний друг завтра вполне может стать врагом. Катерина не была связана ни с кем в Церкви, и она знала третий секрет Фатимы. Она рассказала ему о статье, которую она написала для датского журнала в 2000 году, когда Иоанн Павел II опубликовал ее текст. В нем говорилось о маргинальной группе, которая считала, что третий секрет был апокалиптическим видением, а сложные метафоры, использованные Девой, ясно заявляли, что конец близок. Она думала, что все они безумны, и ее статья была посвящена безумию, которое превозносили такие культы. Но, увидев реакцию Клемента в «Ризерве», Миченер больше не был так уверен в этом безумии. Он надеялся, что отец Андрей Тибор сможет положить конец неразберихе.
  
  Священник ждал за столиком у зеркального окна. Снаружи янтарное свечение освещало людей и движение. Ночной воздух затуманил туман. Бистро находилось в самом центре города, недалеко от площади Революции, и было заполнено толпой в пятницу вечером. Тибор переоделся, заменив свою черную канцелярскую одежду джинсами из денима и свитером с высоким воротом. Он встал, когда Мишнер представила его Катерине.
  
  "РС. Лью в моем офисе. Я привел ее, чтобы она записывала все, что вы могли бы сказать. Ранее он решил, что хочет, чтобы она услышала, что сказал Тибор, и считал ложь лучше правды.
  
  «Если папский секретарь этого желает, - сказал Тибор, - кого я такой, чтобы допрашивать?»
  
  Тон священника был легким, и Миченер надеялась, что горечь, возникшая ранее, рассеялась. Тибор привлек внимание официантки и заказал еще два пива. Затем старый священник протянул конверт через стол. «Это мой ответ на запрос Климента».
  
  Он не потянулся за пакетом.
  
  «Я думал об этом весь день, - сказал Тибор. «Я хотел быть точным, поэтому записал».
  
  Официантка поставила на стол две кружки темного пива. Миченер сделал небольшой глоток пенки. Катерина тоже. Тибор уже пил вторую кружку, пустую на столе.
  
  «Я давно не думал о Фатиме, - тихо сказал Тибор.
  
  Катерина заговорила. «Вы долго работали в Ватикане?»
  
  «Восемь лет между Иоанном XXIII и Павлом VI. Затем я вернулся к миссионерской работе ».
  
  «Вы действительно были там, когда Иоанн XXIII читал третий секрет?» - мягко спросил Миченер, пытаясь не раскрыть то, что он знал о записке Клемента.
  
  Тибор долго смотрел в окно. "Я был там."
  
  Он знал, что Клемент просил у Тибора, поэтому настаивал. «Отец, папа очень чем-то обеспокоен. Вы можете помочь мне понять? "
  
  «Я могу оценить его страдания».
  
  Он старался казаться беспечным. "Есть идеи?"
  
  Старик покачал головой. «Спустя четыре десятилетия я все еще не понимаю себя». Он отвел взгляд, пока говорил, как будто неуверенный в том, что он говорит. «Сестра Лючия была святой женщиной. Церковь плохо с ней обращалась ».
  
  "Что ты имеешь в виду?" - спросила Катерина.
  
  «Рим позаботился о том, чтобы она вела замкнутый образ жизни. Вспомните, в 1959 году только Иоанн XXIII и она знали третий секрет. Затем Ватикан приказал, чтобы только ее ближайшие родственники могли посещать ее, и она не должна была ни с кем обсуждать явления ».
  
  «Но она была частью откровения, когда Джон Пол обнародовал секреты в 2000 году», - сказал Миченер. «Она сидела на возвышении, когда текст был зачитан миру в Фатиме».
  
  «Ей было больше девяноста лет. Мне сказали, что у нее плохой слух и зрение. И, не забывайте, ей запретили говорить на эту тему. Никаких комментариев от нее не поступало. Никак нет."
  
  Миченер отпил еще глоток пива. «В чем заключалась проблема с тем, что Ватикан сделал в отношении сестры Люсии? Разве они не просто защищали ее от всех психов в мире, которые хотели засыпать ее вопросами? »
  
  Тибор скрестил руки на груди. «Я не ожидал, что вы поймете. Вы продукт Курии ».
  
  Он возмущался обвинением, потому что он был кем угодно, только не этим. «Мой понтифик не друг Курии».
  
  «Ватикан требует полного повиновения. Если нет, то Апостольская тюрьма отправляет одно из своих писем, в котором повелевает вам в Рим отчитаться за себя. Мы должны делать то, что нам говорят. Сестра Люсия была верной служанкой. Она сделала, как ей сказали. Поверьте, меньше всего Рим хотел бы, чтобы она была доступна мировой прессе. Джон приказал ей замолчать, потому что у него не было выбора, и каждый последующий папа продолжал этот приказ, потому что у них не было выбора ».
  
  «Насколько я помню, с ней навещали Павел VI и Иоанн Павел II. Джон Пол даже посоветовался с ней, прежде чем был раскрыт третий секрет. Я разговаривал с епископами и кардиналами, которые были частью откровения. Она подтвердила, что написано ею ».
  
  "Какое письмо?" - спросил Тибор.
  
  Странный вопрос.
  
  «Вы говорите, что Церковь солгала насчет послания?» - спросила Катерина.
  
  Тибор потянулся за своим напитком. «Мы никогда не узнаем. Доброй монахини Иоанна XXIII и Иоанна Павла II больше нет с нами. Все ушли, кроме меня.
  
  Миченер решил сменить тему. «Итак, расскажите нам, что вы знаете. Что произошло, когда Иоанн XXIII прочитал секрет? »
  
  Тибор откинулся на шаткое дубовое кресло и, казалось, с интересом обдумывал вопрос. Наконец, старый священник сказал: «Хорошо. Я вам точно скажу, что произошло ».
  
  
  
  
  
  "Вы знаете португальский?" - спросил монсеньор Каповилла.
  
  Тибор поднял глаза со своего места. Десять месяцев работы в Ватикане, и это был первый раз, когда кто-либо с четвертого этажа Апостольского дворца разговаривал с ним, не говоря уже о личном секретаре Иоанна XXIII.
  
  «Да, отец».
  
  «Святому Отцу нужна твоя помощь. Не могли бы вы принести блокнот и ручку и пойти со мной? »
  
  Он последовал за священником к лифту и молча доехал до четвертого этажа, где его провели в папские апартаменты. Иоанн XXIII сидел за письменным столом. Сверху лежала небольшая деревянная шкатулка со сломанной сургучной печатью. Папа держал два листка бумаги.
  
  «Отец Тибор, вы можете это прочитать?» - спросил Джон.
  
  Тибор взял два листа и просмотрел слова, не замечая их значения, а только то, что он понял. «Да, Святой Отец».
  
  На лице пухлого мужчины появилась улыбка. Это была улыбка, которая воодушевила католиков со всего мира. В прессе его стали называть Папа Джон - ярлык, который придерживался папа. Так долго, пока Пий XII лежал больным, окна папского дворца были окутаны тьмой, а занавески задернуты символическим трауром. Теперь ставни были распахнуты, сквозь них просвечивало итальянское солнце - сигнал для всех, кто входил на площадь Святого Петра, что этот венецианский кардинал привержен возрождению.
  
  «Если хотите, сядьте у окна и напишите итальянский перевод», - сказал Джон. «По одной странице отдельно, в том виде, в котором они выглядят в оригинале».
  
  Тибор потратил почти час на то, чтобы убедиться, что два его перевода точны. Первоначальное письмо было написано явно женским почерком, а португальский язык был написан в старинном стиле, который использовался больше на рубеже прошлого века. Языки, как и люди и культуры, со временем менялись, но его обучение было обширным, а задача относительно простой.
  
  Джон уделял ему мало внимания, пока он работал, тихо болтая со своей секретаршей. Закончив, он передал свое усилие папе. Он наблюдал за реакцией, пока Джон читал первый лист. Ничего такого. Затем папа прочитал вторую страницу. Прошла минута молчания.
  
  «Это не касается моего папства, - мягко сказал Джон.
  
  Учитывая слова на странице, он посчитал комментарий странным, но ничего не сказал.
  
  Джон сложил каждый перевод вместе с оригиналом, сформировав два отдельных пакета. Папа несколько мгновений сидел молча, и Тибор не двигался. Этот Папа, который просидел на троне Святого Петра всего девять месяцев, уже глубоко изменил католический мир. Одна из причин, по которой Тибор приехал в Рим, заключалась в том, чтобы быть частью происходящего. Мир был готов к чему-то иному, и казалось, что Бог предусмотрел.
  
  Джон сжал свои пухлые пальцы перед ртом и молча покачнулся в кресле. «Отец Тибор, я хочу, чтобы вы сказали вашему папе и вашему Богу, что то, что вы только что прочитали, никогда не будет раскрыто».
  
  Тибор понимал важность этого обещания. «Даю слово, Святой Отец».
  
  Джон смотрел на него слезящимися глазами взглядом, пронзившим его душу. Холодная дрожь пощекотала его спину. Он боролся с желанием встать на ноги.
  
  Папа, казалось, читал его мысли.
  
  «Будьте уверены, - сказал Джон едва шепотом, - я сделаю все, что в моих силах, чтобы выполнить волю Девы».
  
  
  
  
  
  «Я больше никогда не разговаривал с Иоанном XXIII, - сказал Тибор.
  
  «И никакой другой папа с вами не связывался?» - спросила Катерина.
  
  Тибор покачал головой. «Не до сегодняшнего дня. Я дал слово Джону и сдержал его. До трех месяцев назад.
  
  «Что ты послал папе?»
  
  "Вы не знаете?'
  
  «Не подробности».
  
  «Возможно, Клемент не хочет, чтобы ты знал».
  
  «Он бы не послал меня, если бы он этого не сделал».
  
  Тибор кивнул Катерине. «Хотел бы он, чтобы она тоже знала?»
  
  «Да, - сказал Миченер.
  
  Тибор строго посмотрел на него. «Боюсь, что нет, отец. То, что я отправил, было между мной и Клементом.
  
  «Вы сказали, что Иоанн XXIII больше никогда с вами не разговаривал. Вы пытались связаться с ним? " - спросил Миченер.
  
  Тибор покачал головой. «Всего через несколько дней Иоанн созвал Собор II Ватикана. Я хорошо помню объявление. Я подумал, что это его ответ ».
  
  "Не хочешь объяснить?"
  
  Старик покачал головой. "Не совсем."
  
  Миченер допил пиво и хотел еще, но знал лучше. Он изучал некоторые лица, которые его окружали, и задавался вопросом, может ли кто-нибудь интересоваться тем, что он делает, но быстро отбросил эту мысль. «А что насчет того, когда Иоанн Павел II раскрыл третий секрет?»
  
  Лицо Тибора напряглось. "Что из этого?"
  
  Краткость мужчины утомляла его. «Мир теперь знает слова Девы».
  
  «Церковь, как известно, переделывает истину».
  
  «Вы предлагаете, чтобы Святой Отец обманул мир?» - спросил Миченер.
  
  Тибор ответил не сразу. «Я не знаю, что предлагаю. Дева много раз являлась на этой земле. Можно подумать, что мы наконец-то получим сообщение.
  
  «Какое сообщение? Я провел последние несколько месяцев, изучая каждое привидение назад две тысячи лет назад. Каждый кажется уникальным ».
  
  «Значит, ты не учился внимательно, - сказал Тибор. «Я тоже много лет читал о них. В каждом есть заявление с небес делать то, что говорит Господь. Дева - посланница небес. Она дает руководство и мудрость, а мы по глупости игнорировали Ее. В наше время эта ошибка началась в Ла Салетте ».
  
  Миченер знал каждую деталь о явлении в Ла Салетте, деревне высоко во французских Альпах. В 1846 году двое детей-пастухов, мальчик Максим и девочка Мелани, предположительно пережили видение. Событие во многом было похоже на Фатиму - пасторальная сцена, свет, спускающийся с неба, образ женщины, которая говорила с ними.
  
  «Насколько я помню, - сказал Миченер, - двоим детям рассказали секреты, которые в конечном итоге были записаны, и тексты были представлены Пию IX. Позже провидцы опубликовали свои собственные версии. Обвинения в приукрашивании были сняты. Все привидение было запятнано скандалом ».
  
  «Вы говорите, что есть связь между Ла Салетт и Фатимой?» - спросила Катерина.
  
  На лице Тибора появилось раздражение. "Я ничего не говорю. Отец Миченер имеет здесь доступ к архивам. Установил ли он какую-нибудь связь? »
  
  «Я изучал видения Ла Салетт», - сказал Мишенер. «Пий IX не дал никаких комментариев после прочтения каждого из секретов, но он никогда не позволял раскрывать их публично. И хотя оригинальные тексты индексируются среди бумаг Пия IX, секретов больше нет в архивах ».
  
  «В 1960 году я искал секреты Ла Салетт и тоже ничего не нашел. Но есть ключи к их содержанию ».
  
  Он точно знал, что имел в виду Тибор. «Я читал свидетельские показания людей, которые наблюдали, как Мелани записывала сообщения. Она спрашивала, как писать « непогрешимо, грязно и антихристово», если я правильно помню ».
  
  Тибор кивнул.
  
  «Сам Пий IX даже дал несколько подсказок. Прочитав сообщение Максима, он сказал: «Вот откровенность и простота ребенка». Но, прочитав книгу Мелани, он заплакал и сказал: «Я не столько боюсь открытого нечестия, сколько равнодушия. Недаром Церковь называют воинствующей, а вы видите здесь ее капитана ». ”
  
  «У тебя хорошая память, - сказал Тибор. «Мелани была недоброжелательна, когда рассказала о реакции папы. «Этот секрет должен доставить удовольствие папе, - сказала она, - папа должен любить страдания». ”
  
  Миченер напомнил церковные указы, изданные в то время, которые предписывали верующим воздерживаться от обсуждения Ла Салетт в какой бы то ни было форме об угрозе санкций. «Отец Тибор, Ла Салетту никогда не доверяла Фатима».
  
  «Потому что исходные тексты посланий провидцев исчезли. Все, что у нас есть, - это предположения. Эта тема не обсуждалась, потому что церковь запретила это. Сразу после явления Максим сказал, что объявление, которое им сказала Дева, будет удачным для одних и неудачным для других. Лючия произнесла те же слова семьдесят лет спустя в Фатиме. «Хорошо для некоторых. Для других плохо ». Священник осушил свою кружку. Похоже, он любил алкоголь. «Максим и Люсия были правы. Для одних хорошо, для других - плохо. Пора не игнорировать слова Мадонны ».
  
  "Что ты сказал?" - разочарованно спросила Миченер.
  
  «В Фатиме небесные желания были совершенно ясны. Я не читал секрета La Salette, но могу представить, о чем он говорит ».
  
  Миченер устал от загадок, но решил позволить этому старому священнику сказать свое слово. «Я знаю, что Богородица сказала в Фатиме во втором секрете, о освящении России и о том, что было бы, если бы этого не было. Я согласен, это конкретная инструкция ...
  
  «И все же ни один папа, - сказал Тибор, - никогда не совершал хиротонию до Иоанна Павла II. Все епископы мира вместе с Римом никогда не освящали Россию до 1984 года. Посмотрите, что происходило с 1917 по 1984 год. Коммунизм процветал. Миллионы погибли. Румынию изнасиловали и разграбили монстры. Что сказала Дева? Добрые будут замучены, Святой Отец будет много страдать, различные народы будут уничтожены. Все потому, что папы выбрали свой собственный курс, а не рай ». Гнев был явным, попыток скрыть его не было. «Однако через шесть лет после освящения коммунизм пал». Тибор помассировал бровь. «Ни разу Рим официально не признал явление Марии. Самое большее, что он когда-либо сделает, - это сочтет происшествие достойным согласия. Церковь отказывается признать, что провидцы могут сказать что-то важное ».
  
  «Но это только благоразумно», - сказал Миченер.
  
  "Как так? Церковь признает, что Дева появилась, побуждает верующих поверить в это событие, а затем дискредитирует все, что говорят провидцы? Вы не видите противоречия? »
  
  Миченер не ответил.
  
  «Обсуди это», - сказал Тибор. «С 1870 года и с Собора I Ватикана папа считался непогрешимым, когда он говорил о доктрине. Как вы думаете, что случилось бы с этой концепцией, если бы слова простого крестьянского ребенка стали более важными? »
  
  Миченер никогда раньше не рассматривал этот вопрос таким образом.
  
  «Учительский авторитет церкви прекратится, - сказал Тибор. «Верующие обращались за советом куда-нибудь еще. Рим перестанет быть центром. И этого нельзя было допустить. Курия выживает, несмотря ни на что. Так было всегда ».
  
  «Но, отец Тибор, - сказала Катерина, - секреты Фатимы точны в местах, датах и ​​времени. Они говорят о России и папах по имени. Они говорят об убийствах папы. Разве Церковь не осторожна? Эти так называемые секреты настолько отличаются от Евангелий, что каждая из них может показаться подозрительной ».
  
  «Хороший момент. Мы, люди, склонны игнорировать то, с чем не согласны. Но, возможно, небеса подумали, что нужны более конкретные инструкции. Те подробности, о которых вы говорите.
  
  Миченер мог видеть волнение на лице Тибора и нервозность в руках, сжимавших пустую пивную кружку. Прошло несколько минут напряженного молчания, затем старик наклонился вперед и указал на конверт.
  
  «Скажи Святому Отцу сделать, как сказала Мадонна. Не спорить и не игнорировать это, просто делай, как она сказала ». Голос был ровным и бесстрастным. «Если нет, скажи ему, что мы с ним скоро будем на небесах, и я ожидаю, что он возьмет на себя всю вину».
  
  
  
  ДВАДЦАТЬ
  
  
  
  10:00 ВЕЧЕРА
  
  
  
  Миченер и Катерина вышли из поезда метро и вышли из метро в морозную ночь. Перед ними стоял бывший румынский королевский дворец с потрепанным каменным фасадом, залитым сиянием паров натрия. Pia¸ta Revolu¸tiei разошлась веером во все стороны, по влажным булыжникам усеяны люди в тяжелых шерстяных пальто. По улицам ползли машины. От холодного воздуха у него в горле появился привкус угля.
  
  Он наблюдал, как Катерина изучала площадь. Ее взгляд остановился на старой коммунистической штаб-квартире, сталинском монолите, и он увидел, как она сосредоточилась на балконе здания.
  
  «Именно там Чаушеску выступил той ночью». Она указала на север. «Я стоял там. Это было что-то. Этот напыщенный осел просто стоял в свете огней и объявлял себя всеми любимым ». Здание казалось темным, очевидно, уже недостаточно важным, чтобы его можно было осветить. «Телекамеры разослали речь по всей стране. Он так гордился собой, что мы все начали петь: «Тимисоара, Тимишоара». ”
  
  Он знал о Тимишоаре, городе на западе Румынии, где одинокий священник наконец выступил против Чаушеску. Когда контролируемая правительством реформатская православная церковь удалила его, по всей стране вспыхнули беспорядки. Шесть дней спустя площадь перед ним взорвалась насилием.
  
  «Вы бы видели лицо Чаушеску, Колин. Именно его нерешительность, этот момент шока мы восприняли как призыв к действию. Мы прорвались через милицейские порядки и. . . пути назад не было ». Ее голос понизился. «В конце концов пришли танки, потом пожарные шланги, потом пули. В ту ночь я потерял много друзей ».
  
  Он стоял, засунув руки в карманы пальто, и смотрел, как его дыхание испаряется у него на глазах, давая ей вспомнить, зная, что она гордится тем, что сделала. Он тоже был.
  
  «Хорошо, что ты вернулся», - сказал он.
  
  Она повернулась к нему. Несколько других пар прогуливались под руку с квадратной рукой. «Я скучал по тебе, Колин».
  
  Однажды он читал, что в жизни каждого был кто-то, кто коснулся такой глубокой, такой драгоценной точки, что ум всегда в трудные времена уходил в это заветное место, ища утешения в воспоминаниях, которые, казалось, никогда не разочаровывали. Катерина была для него этим. И почему Церковь или его Бог не могли обеспечить такое же удовлетворение, вызывало беспокойство.
  
  Она медленно приблизилась. «То, что сказал отец Тибор о том, чтобы делать то, что сказала Мадонна. Что он имел в виду?
  
  "Если бы я знал."
  
  «Ты мог бы научиться».
  
  Он понял, что она имела в виду, и вытащил из кармана конверт с ответом отца Тибора. «Я не могу его открыть. Ты знаешь что."
  
  "Почему нет? Мы можем найти другой конверт. Клемент никогда бы не узнал.
  
  На один день он поддался нечестности, прочитав первую записку Клемента. "Я бы знал." Он знал, насколько бессмысленно прозвучало это отрицание, но он сунул конверт обратно в карман.
  
  «Климент создал верного слугу», - сказала Катерина. «Я дам это старой птице».
  
  «Он мой папа. Я в долгу перед ним ».
  
  Ее губы и щеки искривились, как он видел раньше. «Разве твоя жизнь - служить папам? Что с тобой, Колин Миченер?
  
  За последние несколько лет он много раз задавался вопросом об одном и том же. Что с ним? Была ли шляпа кардинала мерой его жизни? Делаете что-то большее, чем купаетесь в престижной алой мантии? Такие люди, как отец Тибор, делали то, что должны были делать священники. Он снова почувствовал ласку детей, которые были раньше, и почувствовал запах их отчаяния.
  
  Его охватила волна вины.
  
  «Я хочу, чтобы ты знал, Колин, я никому не скажу об этом ни слова».
  
  «Включая Тома Кили?» Он сожалел о том, как возник вопрос.
  
  "Ревнивый?"
  
  "Должна ли я быть?"
  
  «Кажется, я питаю слабость к священникам».
  
  «Осторожнее с Томом Кили. У меня сложилось впечатление, что он из тех, кто сбежал с этой площади, когда началась стрельба ». Он видел, как ее челюсти сжались. «Не такой, как ты».
  
  Она улыбнулась. «Я стоял перед танком с сотней других».
  
  «Эта мысль расстраивает. Я бы не хотел, чтобы тебе было больно.
  
  Она бросила на него любопытный взгляд. «Больше, чем я уже есть?»
  
  
  
  
  
  Катерина оставила Миченера в его комнате и спустилась по скрипучим ступеням. Она сказала ему, что они поговорят утром, за завтраком, прежде чем он улетит обратно в Рим. Он не был удивлен, узнав, что она осталась этажом ниже, и она не упомянула, что тоже будет возвращаться в Рим более поздним рейсом, вместо этого сообщив ему, что ее следующий пункт назначения уже в воздухе. .
  
  Она начинала сожалеть о своей связи с кардиналом Альберто Валендреа. То, что начиналось как карьерный рост, превратилось в обман человека, которого она все еще любила. Ее беспокоило то, что она солгала Миченеру. Ее отцу, если бы он знал, что она делает, было бы стыдно. И эта мысль тоже беспокоила, поскольку за последние несколько лет она достаточно разочаровала своих родителей.
  
  В своей комнате она открыла дверь и вошла.
  
  Первое, что она увидела, было улыбающееся лицо отца Паоло Амбрози. Это зрелище на мгновение поразило ее, но она быстро схватила свои эмоции, чувствуя, что показывать страх этому мужчине было бы ошибкой. На самом деле она ожидала визита, так как Валендреа сказала, что Амбрози найдет ее. Она закрыла дверь, сняла пальто и подошла к лампе у кровати.
  
  «Почему бы нам не позволить свету оставаться выключенным?» - сказал Амбрози.
  
  Она заметила, что Амбрози был одет в черные брюки и темную водолазку. Темное пальто было распахнуто. Никакая одежда не была религиозной. Она пожала плечами и бросила пальто на кровать.
  
  «Что вы узнали?»
  
  Она воспользовалась моментом и рассказала ему сокращенный отчет о приюте и о том, что Миченер рассказывал ей о Клементе, но она умолчала несколько ключевых фактов. В конце она рассказала ему об отце Тиборе, опять же в сокращенном виде, и пересказала предупреждение старого священника относительно Мадонны.
  
  «Вы должны узнать, что в ответе Тибора», - сказал Амбрози.
  
  «Колин не стал его открывать».
  
  "Найти путь."
  
  «Как вы ожидаете, что я это сделаю?»
  
  «Иди наверх. Соблазни его. Потом прочитай, пока он спит.
  
  «Почему бы и нет? Я уверен, что священники интересуют вас больше, чем меня ».
  
  Амброси сделал выпад, обвил своими длинными тонкими пальцами ее шею и повалил ее на кровать. Хватка была холодной и восковой. Он положил свое колено ей на грудь и крепко прижал ее к складкам матраса. Он был сильнее, чем она думала.
  
  «В отличие от кардинала Валендреа, у меня мало терпения к твоему умному рту. Напоминаю, что мы находимся в Румынии, а не в Риме, и здесь все время пропадают люди. Я хочу знать, что написал отец Тибор. Узнай, а то при следующей встрече я не сдержусь. Колено Амбрози глубже прижалось к ее груди. «Я найду тебя завтра, так же, как я нашел тебя сегодня вечером».
  
  Ей хотелось плюнуть ему в лицо, но все сжимающие пальцы на ее шее предупреждали об обратном.
  
  Амбрози ослабил хватку и направился к двери.
  
  Она схватилась за шею и сделала несколько вдохов, а затем спрыгнула с кровати.
  
  Амбрози повернулся к ней лицом, с пистолетом в руке.
  
  Она остановила свое продвижение. "Ты . . . бля. . . бандит ».
  
  Он пожал плечами. «История учит, что действительно существует незаметная грань между добром и злом. Спокойной ночи."
  
  Он открыл дверь и ушел.
  
  
  
  21
  
  
  
  ВАТИКАН, 23:40
  
  
  
  Валендреа затушил сигарету в пепельнице, когда в дверь его спальни постучали. Он был поглощен романом почти час. Ему так нравились американские триллеры. Это был долгожданный побег из его жизни, состоящий из осторожных слов и строгого протокола. Каждую ночь он с нетерпением ждал своего уединения в мире тайн и интриг, и Амбрози старался, чтобы у него всегда было новое приключение для чтения.
  
  - Войдите, - крикнул он.
  
  Появилось лицо его камергера. «Мне позвонили несколько минут назад, ваше преосвященство. Святой Отец находится в Ризерве. Вы хотели, чтобы вас проинформировали, если это произойдет ».
  
  Он снял очки для чтения и закрыл книгу. "Это все."
  
  Камергер отступил.
  
  Он быстро надел вязаную рубашку и брюки, надел кроссовки и вышел из квартиры, направившись к частному лифту. На первом этаже он прошел по пустым коридорам Апостольского дворца. Тишину нарушали только мягкое завывание телекамер замкнутого цикла, вращающихся на своих высоких жердях, и скрип резиновых подошв о терраццо. Никакой опасности, что его увидят, не существовало - дворец был запечатан на ночь.
  
  Он вошел в архив и, не обращая внимания на ночного префекта, прошел через лабиринт полок прямо к железным воротам, ведущим к Ризерве. Климент XV стоял в освещенном помещении спиной к нему, одетый в белую льняную сутану.
  
  Двери старинного сейфа были распахнуты. Он не делал никаких попыток скрыть свое приближение. Пришло время противостояния.
  
  «Заходи, Альберто», - сказал папа, немец все еще стоял к нему спиной.
  
  «Как вы узнали, что это я?»
  
  Клемент повернулся. «Кто бы это еще мог быть?»
  
  Он шагнул к свету - впервые с 1978 года он оказался внутри «Ризервы». Тогда только несколько ламп накаливания осветили альков без окон. Теперь люминесцентные светильники переливают все жемчужным сиянием. В том же ящике лежала такая же деревянная коробка с открытой крышкой. Остатки восковой печати, которую он разбил и заменил, украшали снаружи.
  
  «Мне рассказали о вашем визите сюда с Полом, - сказал Клемент. Папа указал на ящик. «Вы присутствовали, когда он это открыл. Скажи мне, Альберто, он был шокирован? Старый дурак вздрогнул, когда прочитал слова Богородицы? »
  
  Он не собирался доставить Клементу удовлетворение познанием истины. «Павел был папой больше, чем вы когда-либо могли».
  
  «Он был упрямым, несгибаемым человеком. У него был шанс что-то сделать, но он позволил своей гордости и высокомерию управлять собой ». Клемент поднял развернутый лист бумаги, лежавший рядом с коробкой. «Он прочитал это, но поставил себя перед Богом».
  
  «Он умер всего через три месяца. Что он мог сделать? »
  
  «Он мог бы сделать все, что просила Дева».
  
  «Что делать, Якоб? Что в этом такого важного? Третий секрет Фатимы не требует ничего, кроме веры и покаяния. Что должен был сделать Павел? »
  
  Клемент сохранил жесткую позу. «Ты так хорошо врешь».
  
  В нем зародилась слепая ярость, которую он быстро подавил. "Ты сошел с ума?"
  
  Папа сделал шаг к нему. «Я знаю о вашем втором посещении этой комнаты».
  
  Он ничего не сказал.
  
  «Архивисты ведут достаточно подробный учет. Они веками отмечали каждую душу, когда-либо входившую в эту комнату. Ночью 19 мая 1978 года вы были у Пола. Через час вы вернулись. В одиночестве."
  
  «Я был на миссии Святого Отца. Он приказал мне вернуться ».
  
  «Я уверен, что да, учитывая то, что было в коробке в то время».
  
  «Меня послали запечатать коробку и ящик».
  
  «Но прежде чем снова запечатать коробку, вы должны прочитать, что было внутри. И кто мог тебя винить? Вы были молодым священником, прикомандированным к папскому дому. Ваш папа, которому вы поклонялись, только что прочитал слова Марианской провидицы, и они, несомненно, расстроили его ».
  
  «Вы этого не знаете».
  
  «Если нет, то он был большим дураком, чем я думаю». Взгляд Клемента стал резким. «Вы читали слова, затем вы удалили их часть. Понимаете, когда-то в этой коробке было четыре листа бумаги. Два написаны сестрой Лючией, когда она увековечила третий секрет в 1944 году. Два сочинены отцом Тибором, когда он переводил в 1960 году. Но после того, как Павел открыл коробку, а вы запечатали ее, никто снова не открывал коробку до 1981 года, когда Иоанн Павел II прочитал третий секрет впервые. Это было сделано в присутствии нескольких кардиналов. Их свидетельство подтверждает, что печать Павла не была сломана. Все присутствовавшие в тот день также засвидетельствовали, что внутри коробки лежало только два листа бумаги, один из которых был написан сестрой Люсией, а другой - переводом отца Тибора. Девятнадцать лет спустя, в 2000 году, когда Джон Пол наконец обнародовал текст третьей тайны миру, в коробке остались только те же два листа бумаги. Как ты это объяснишь, Альберто? Где две другие страницы, которые были там в 1978 году? »
  
  "Вы ничего не знаете."
  
  «К несчастью и для меня, и для вас, я знаю. Было то, чего ты никогда не знал. Переводчик Иоанна XXIII, отец Андрей Тибор, скопировал всю третью тайну на две страницы на блокнот, а затем сделал двухстраничный перевод. Он подарил папе свою оригинальную работу, но позже заметил, что на его блокноте осталось впечатление того, что он написал. У него, как и у меня, была раздражающая привычка давить слишком сильно. Он взял карандаш, закрасил слова и начертил их на двух листах. Во-первых, оригинальные слова сестры Люсии. Другой - его перевод ». Клемент поднял газету в руке. «Одно из тех факсимиле, которое отец Тибор недавно прислал мне».
  
  Лицо Валендреи оставалось неподвижным. "Можно мне посмотреть?"
  
  Клемент улыбнулся. "Если хочешь."
  
  Он принял страницу. Волны предчувствия хватают его за живот. Слова были тем же женским шрифтом, который он запомнил, около десяти строк на португальском языке, который он все еще не мог прочитать.
  
  «Португальский был родным языком сестры Люсии, - сказал Клемент. «Я сравнил стиль, формат и буквы факсимиле отца Тибора с первой частью третьего секрета, который вы так любезно оставили в коробке. Они идентичны во всем ».
  
  "Есть ли перевод?" - спросил он, скрывая все эмоции.
  
  «Есть, и добрый отец прислал свое факсимиле». Клемент сделал знак. «Но это в коробке. Кому он принадлежит ».
  
  «Фотографии оригинального письма сестры Люсии были представлены миру в 2000 году. Этот отец Тибор мог просто скопировать ее стиль». Он указал простыней. «Это может быть подделка».
  
  «Почему я знал, что ты так скажешь? Может быть, но это не так. И мы оба это знаем.
  
  «Вот почему вы пришли сюда?» он спросил.
  
  "Что бы вы мне сделали?"
  
  «Не обращай внимания на эти слова».
  
  Клемент покачал головой. «Это единственное, что я не могу сделать. Вместе со своей репродукцией отец Тибор прислал мне простой запрос. Почему церковь лжет? Ты знаешь ответ. Никто не солгал. Потому что, когда Иоанн Павел II раскрыл миру текст третьей тайны, никто, кроме отца Тибора и вас самих, не знал, что в послании было нечто большее ».
  
  Валендреа отступил, засунул руку в карман и достал зажигалку, которую заметил на спуске. Он зажег бумагу и уронил пылающий лист на пол.
  
  Клемент ничего не сделал, чтобы его остановить.
  
  Валендреа топнул почерневшим пеплом, словно только что вступил в битву с дьяволом. Затем его взгляд остановился на Клементе. «Дайте мне перевод этого проклятого священника».
  
  «Нет, Альберто. Он остается в коробке ».
  
  Его инстинкт заключался в том, чтобы оттолкнуть старика в сторону и сделать то, что должно было быть сделано. Но в дверях «Ризервы» появился ночной староста.
  
  «Запри этот сейф», - сказал Клемент дежурному, и тот бросился вперед, чтобы сделать то, что ему сказали.
  
  Папа взял Валендрею за руку и повел его от Ризервы. Он хотел отодвинуться, но присутствие префекта требовало от него уважения. Снаружи, среди полок, подальше от старосты, он вырвался из хватки Клемента.
  
  Папа сказал: «Я хотел, чтобы вы знали, что вас ждет».
  
  Но что-то его беспокоило. «Почему ты не помешал мне сжечь эту бумагу?»
  
  «Это было прекрасно, не так ли, Альберто? Удаление этих двух страниц из Ризервы? Никто не узнает. Поль был в последних днях своей жизни, скоро он был в склепе. Сестре Люсии запретили разговаривать с кем-либо, и в конце концов она умерла. Никто другой не знал, что было в той коробке, кроме, возможно, малоизвестного болгарского переводчика. Но к 1978 году прошло так много лет, что этот переводчик больше не беспокоил вас. Только вы бы знали, что эти две страницы когда-либо существовали. И даже если кто-то заметил, вещи имеют тенденцию исчезать из наших архивов. Если переводчик всплыл без самих страниц, никаких доказательств не было. Только поговорим. Слухи ».
  
  Он не собирался отвечать ни на что из того, что только что услышал. Вместо этого он все еще хотел знать: «Почему ты не помешал мне сжечь эту бумагу?»
  
  Папа немного поколебался, прежде чем сказать: «Вот увидишь, Альберто».
  
  Затем Клемент поплелся прочь, когда префект захлопнул ворота Ризервы.
  
  
  
  ДВАДЦАТЬ ДВА
  
  
  
  БУХАРЕСТ
  СУББОТА, 11 НОЯБРЯ
  6:00
  
  
  
  Катерина плохо спала. Ее шея болела от нападения Амбрози, и она чертовски злилась на Валендрею. Ее первой мыслью было сказать госсекретарю, чтобы тот облажался, а потом сказать Миченеру правду. Но она знала, что мир, который они могли заключить вчера вечером, будет нарушен. Миченер никогда бы не поверила, что ее главной причиной союза с Валендреей был шанс снова быть рядом с ним. Все, что он увидит, - это ее предательство.
  
  Том Кили был прав насчет Валендреи. Это один честолюбивый ублюдок. «Больше, чем Кили когда-либо знала», - подумала она, снова глядя в потолок темной комнаты и массируя ушибленные мышцы. Кили был прав и в другом. Однажды он сказал ей, что есть два типа кардиналов - те, кто хочет быть папой, и те, кто действительно хочет быть папой. Теперь она добавила третий вид - тех, кто хотел быть папой.
  
  Как Альберто Валендреа.
  
  Она ненавидела себя. В Миченер была невинность, которую она нарушила. Он ничего не мог поделать с тем, кем он был и во что верил. Может быть, это то, что на самом деле привлекло ее в нем. Жаль, что Церковь не позволит своим клирикам быть счастливыми. Жаль, что все всегда контролировалось так, как всегда будет. К черту Римско-католическую церковь. И, черт возьми, Альберто Валендреа.
  
  Она спала в своей одежде и последние два часа терпеливо ждала. Скрип половиц наверху насторожил ее. Ее глаза следили за звуком, когда Колин Мишнер шагал по своей комнате. Она слышала, как в бассейне течет вода, и ждала неизбежного. Несколько мгновений спустя шаги привели к холлу, и она услышала, как дверь наверху открылась и закрылась.
  
  Она встала, вышла из комнаты и направилась к лестнице как раз в тот момент, когда дверь ванной в коридоре наверху закрылась. Она прокралась вверх по лестнице и колебалась наверху, ожидая услышать, как вода льется из душа. Затем она поспешила спуститься на изношенной беговой дорожке по неровным деревянным доскам в комнату Миченера, надеясь, что он все еще ничего не запирает.
  
  Дверь открылась.
  
  Она вошла внутрь, и ее глаза нашли его дорожную сумку. Его вчерашняя одежда и куртка тоже были там. Она обыскала карманы и нашла конверт, который дал отец Тибор. Она вспомнила привычку Миченера к коротким душам и разорвала конверт:
  
  
  
  Святой отец:
  
  Я сдержал клятву, которую наложил на меня Иоанн XXIII из-за моей любви к нашему Господу. Но несколько месяцев назад инцидент заставил меня переосмыслить свой долг. Один из воспитанников детского дома умер. В последние минуты своей жизни, крича от боли, он спросил меня о небесах и хотел знать, простит ли его Бог. Я не мог представить, что этому невиновному нужно будет простить, но я сказал ему, что Господь все простит. Он хотел, чтобы я объяснил, но смерть была нетерпеливой, и он прошел раньше меня. Тогда я понял, что тоже должен искать прощения. Святой Отец, моя клятва папе кое-что значила для меня. Я хранил его более сорока лет, но небеса не должны подвергаться сомнению. Конечно, не мне говорить вам, Наместник Христа, что нужно делать. Это может исходить только от вашей благословенной совести и руководства нашего Господа и Спасителя. Но я должен спросить, сколько нетерпимости допустят небеса? Я не имею в виду неуважение, но это вы интересовались моим мнением. Поэтому я смиренно предлагаю это.
  
  
  
  Катерина еще раз прочитала сообщение. Отец Тибор был так же загадочен на бумаге, как и лично накануне вечером, предлагая только новые загадки.
  
  Она сложила записку и сунула лист обратно в белый конверт, который нашла среди своих вещей. Он был немного больше оригинала, но, надеюсь, не настолько отличался, чтобы вызвать подозрения.
  
  Она сунула конверт обратно в куртку и вышла из комнаты.
  
  Когда она миновала дверь ванной, вода в душе прекратилась. Она представила, как Миченер вытирается, не обращая внимания на ее последнее предательство. Она колебалась мгновение, затем спустилась по лестнице, не оглядываясь назад и чувствуя себя еще хуже.
  
  
  
  ДВАДЦАТЬ ТРИ
  
  
  
  ВАТИКАН, 7:15
  
  
  
  Валендреа отложила завтрак. У него не было аппетита. Он спал скупо, сон был настолько реальным, что он все еще не мог выбросить его из головы.
  
  Он увидел себя на своей коронации, когда его несли в базилику Святого Петра на королевской седальной гестатории. Восемь монсеньоров держали шелковый балдахин, прикрывавший старинное золотое кресло. Папский двор окружил его, все были одеты в роскошную одежду. Страусиные поклонники окружали его с трех сторон и подчеркивали его возвышенное положение как божественного представителя Христа на земле. Хор пел под аплодисменты миллиона человек и еще миллионы смотрели по телевидению.
  
  Странно то, что он был голым.
  
  Никаких халатов. Без короны. Абсолютно голый, и, казалось, никто этого не заметил, хотя он болезненно осознавал это. Странный дискомфорт прошел через него, когда он продолжал махать толпе. Почему никто не видел? Он хотел прикрыться, но страх удерживал его прикованным к стулу. Если бы он встал, люди бы действительно заметили. Будут ли они смеяться? Высмеивать его? Затем выделялось одно лицо среди миллионов, охвативших его.
  
  Якоба Фолькнера.
  
  Немец был одет в полные папские регалии. Он носил мантию, митру, мантию - все, что должна носить Валендрея. Помимо аплодисментов, музыки и хора, он слышал каждое слово Фолькнера так отчетливо, как если бы они стояли бок о бок.
  
  Я рада, что это ты, Альберто.
  
  Что ты имеешь в виду?
  
  Вот увидишь.
  
  Он проснулся в липком поту и в конце концов снова заснул, но сон повторился. Наконец, он снял напряжение обжигающим душем. Он дважды порезался во время бритья и чуть не поскользнулся на полу в ванной. Нервничать было тревожно. Он не привык к беспокойству.
  
  Я хотел, чтобы ты знал, что тебя ждет, Альберто.
  
  Проклятый немец был таким самодовольным прошлой ночью.
  
  И теперь он понял.
  
  Якоб Фолькнер точно знал, что произошло в 1978 году.
  
  
  
  
  
  Валендрея снова вошла в Ризерва. Пол приказал ему вернуться, поэтому архивисту было дано конкретное указание открыть сейф и обеспечить ему уединение.
  
  Он потянулся к ящику и вынул деревянную коробку. Он привез с собой воск, зажигалку и печать Павла VI. Подобно тому, как когда-то снаружи была печать Иоанна XXIII, теперь печать Павла будет означать, что ящик нельзя открывать, кроме как по папскому приказу.
  
  Он откинул верх на петлях и убедился, что внутри остались два пакета, четыре сложенных листа бумаги. Он все еще мог видеть лицо Пола, когда он читал верхний пакет. Был шок, который редко можно было увидеть на лице Павла VI. Но было и что-то еще, только на мгновение, но Валендреа это ясно видела.
  
  Страх.
  
  Он уставился в коробку. Два пакета с третьим секретом Фатимы все еще были там. Он знал, что не должен, но никто никогда не узнает. Поэтому он вынул верхний пакет, тот самый, который вызвал такую ​​реакцию.
  
  Он развернул и отложил исходную португальскую страницу, затем просмотрел ее итальянский перевод.
  
  Понимание заняло лишь мгновение. Он знал, что нужно делать. Может быть, поэтому Павел послал его? Может быть, старик понял, что он прочитает слова, а потом сделает то, что не мог папа.
  
  Он сунул перевод в свою сутану, а секунду спустя к нему присоединился оригинальный текст сестры Люсии. Затем он развернул оставшуюся пачку и прочитал.
  
  Ничего особенного.
  
  Итак, он собрал эти две страницы, бросил их обратно и запечатал коробку.
  
  
  
  
  
  Валендреа встал из-за стола и запер двери, ведущие из его квартиры. Затем он вошел в свою спальню и достал из шкафа небольшую бронзовую шкатулку. Его отец подарил ему коробку на его семнадцатый день рождения. С тех пор он хранил все свои драгоценности внутри, в том числе фотографии своих родителей, документы о собственности, сертификаты акций, свой первый миссал и четки Иоанна Павла II.
  
  Он сунул руку под одежду и нашел ключ, который висел у него на шее. Он на петлях открыл коробку и пролистал ее содержимое до дна. Два сложенных листа бумаги, взятых из «Ризервы» той ночью 1978 года, все еще были там. Один на португальском, другой на итальянском. Половина всего третьего секрета Фатимы.
  
  Он вынул обе страницы.
  
  Он не мог заставить себя снова прочесть эти слова. Одного раза было более чем достаточно. Поэтому он прошел в ванную, разорвал обе простыни на мелкие кусочки и позволил им стечь в унитаз.
  
  Он сполоснул таз.
  
  Ушел.
  
  Наконец-то.
  
  Ему нужно было вернуться на Ризерва и уничтожить последнее факсимиле Тибора. Но любой ответный визит должен быть после смерти Климента. Ему также нужно было поговорить с отцом Амбрози. Час назад он безуспешно пробовал пользоваться спутниковым телефоном. Теперь он схватил трубку со стойки в ванной и снова набрал номер.
  
  Амбрози ответил.
  
  "Что случилось?" - спросил он своего помощника.
  
  «Я разговаривал с нашим ангелом вчера вечером. Мало что было изучено. Сегодня ей должно быть лучше ».
  
  "Забудь это. То, что мы изначально планировали, не имеет значения. Мне нужно кое-что еще ».
  
  Он должен был быть осторожным со своими словами, поскольку в спутниковом телефоне не было ничего личного.
  
  «Послушай меня, - сказал он.
  
  
  
  24
  
  
  
  БУХАРЕСТ, 6:45
  
  
  
  Миченер закончил одеваться, затем бросил свои туалетные принадлежности и грязную одежду в дорожную сумку. Часть его хотела вернуться в Златну и проводить больше времени с этими детьми. Зима была не за горами, и отец Тибор вчера вечером сказал им, что это за битва - просто поддерживать котлы в рабочем состоянии. В прошлом году они потратили два месяца на замороженные трубы, используя самодельные печи, чтобы сжечь все дрова, которые можно было добыть в лесу. Этой зимой Тибор считал, что с ними все должно быть в порядке, благодаря спасателям, которые все лето ремонтировали стареющий котел.
  
  Тибор сказал, что его самым заветным желанием было, чтобы еще три месяца прошло, не теряя больше детей. Трое умерли в прошлом году, похоронены на кладбище за стеной. Миченер задавался вопросом, какой цели могут служить такие страдания. Ему повезло. Целью ирландских родильных домов было найти детские дома. Но оборотная сторона заключалась в том, что матери были навсегда разлучены со своими детьми. Он много раз представлял себе бюрократа Ватикана, который одобрил такой нелепый план, ни разу не задумываясь о боли. Такая сводящая с ума политическая машина, Римско-католическая церковь. Его шестерни неустрашимо вращались две тысячи лет, не обращая внимания на протестантскую Реформацию, неверных, раскол, который разорвал его на части, или грабежи Наполеона. Почему же тогда, размышлял он, Церковь могла бояться того, что могла сказать крестьянская девушка из Фатимы? Какое это имеет значение?
  
  Тем не менее, очевидно, что это так.
  
  Он взвалил дорожную сумку на плечо и спустился в комнату Катерины. Они договорились позавтракать вместе перед его отъездом в аэропорт. В дверной косяк вклинилась записка. Он вытащил это.
  
  
  
  Колин:
  
  Я подумал, что нам лучше не видеться сегодня утром. Я хотел, чтобы мы расстались с чувством, которое мы разделили прошлой ночью. Два старых друга, которые наслаждались обществом друг друга. Я желаю вам всего наилучшего в Риме. Вы заслуживаете успеха.
  
  Всегда, Кейт
  
  
  
  Часть его почувствовала облегчение. Он действительно не знал, что ей сказать. У них не было возможности продолжить дружбу в Риме. Малейшего проявления неприличия было бы достаточно, чтобы разрушить его карьеру. Но он был рад, что они расстались в хороших отношениях. Возможно, они наконец помирились. По крайней мере, он на это надеялся.
  
  Он разорвал бумагу на куски и вышел в коридор, где смыл всех до единого. Так странно, что это было необходимо. Но от ее послания не осталось и следа. Не могло существовать ничего, что могло бы связать его и ее вместе. Все надо продезинфицировать.
  
  Почему?
  
  Это было ясно. Протокол и изображение.
  
  Что было не так ясно, так это его растущее недовольство обеими причинами.
  
  
  
  
  
  Мишнер открыл дверь своей квартиры на четвертом этаже Апостольского дворца. Его комнаты находились рядом с папскими кабинетами, где долгое время жили папские секретари. Когда он впервые переехал сюда три года назад, он по глупости думал, что духи его бывших жителей могут каким-то образом направить его. Но с тех пор он узнал, что ни одну из этих душ не найти, и любое руководство, которое может ему понадобиться, нужно будет найти внутри него самого.
  
  Он взял такси из аэропорта Рима, вместо того, чтобы позвонить в офис за машиной, все еще придерживаясь приказа Клемента, чтобы его поездка оставалась незамеченной. Он вошел в Ватикан через площадь Святого Петра, одетый как обычно, как один из многих тысяч туристов.
  
  Суббота для курии не была напряженным днем. Большинство сотрудников уехали, и все офисы, за исключением нескольких в Государственном секретариате, были закрыты. Он заехал в свой офис и узнал, что Клемент прилетел в Замок Гандольфо раньше и должен вернуться только в понедельник. Вилла находилась в восемнадцати милях к югу от Рима и четыреста лет служила папским убежищем. Современные понтификы использовали его непринужденную атмосферу как место, чтобы избежать сурового лета в Риме, и как спасение на выходных, используя вертолеты, обеспечивающие транспорт туда и обратно.
  
  Миченер знал, что Клементу нравится вилла, но его беспокоило то, что поездка не входила в маршрут папы. Один из его помощников не дал никаких объяснений, кроме того, что папа сказал, что хотел бы провести пару дней в деревне, поэтому все было перенесено. В пресс-службу было отправлено несколько запросов о здоровье понтифика, что было обычным явлением, когда график был изменен, но стандартное заявление - Святой Отец обладает крепким телосложением, и мы желаем ему долгих лет жизни - было сделано незамедлительно.
  
  Тем не менее, Миченер был обеспокоен, поэтому он вызвал помощника, сопровождавшего Клемента, по телефону.
  
  «Что он там делает?» - спросил Миченер.
  
  «Он просто хотел увидеть озеро и прогуляться по саду».
  
  «Он спрашивал обо мне?»
  
  "Ни слова."
  
  «Скажи ему, что я вернулся».
  
  Через час в квартире Миченера зазвонил телефон.
  
  «Святой Отец хочет тебя видеть. Он сказал, что поездка на юг через сельскую местность будет прекрасной. Вы понимаете, что он имеет в виду? "
  
  Он улыбнулся и посмотрел на часы. Три двадцать пополудни «Скажи ему, что я буду там к ночи».
  
  Клемент явно не хотел, чтобы он летел на вертолете, хотя швейцарские охранники предпочитали воздушный транспорт. Поэтому он позвонил в автопарк и попросил приготовить автомобиль без опознавательных знаков.
  
  
  
  
  
  Дорога на юго-восток через оливковые сады огибала Альбанские холмы. Папский комплекс в замке Гандольфо состоял из виллы Барберини, виллы Cybo и изысканного сада, расположенных на берегу озера Альбано. Святилище было лишено непрекращающегося гула Рима - уединенное место среди бесконечной суеты церковных дел.
  
  Он нашел Клемента в солярии. Миченер снова предстал в образе папского секретаря в своем римском воротнике и черной сутане с пурпурным поясом. Папа сидел на деревянном стуле, увлеченный садоводством. Высокие стеклянные панели внешних стен были обращены к полуденному солнцу, а теплый воздух источал нектар.
  
  «Колин, подними сюда один из тех стульев». Приветствие сопровождалось улыбкой.
  
  Он сделал, как ему сказали. "Ты выглядишь хорошо."
  
  Клемент ухмыльнулся. «Я не знал, что когда-либо выглядел плохо».
  
  "Если вы понимаете, о чем я."
  
  «На самом деле, я чувствую себя хорошо. И вы будете гордиться, узнав, что сегодня я позавтракал и пообедал. А теперь расскажи мне о Румынии. Каждая деталь ».
  
  Он объяснил, что произошло, упустив только время, проведенное с Катериной. Затем он вручил Клементу конверт, и папа зачитал ответ отца Тибора.
  
  «Что именно сказал вам отец Тибор?» - спросил Климент.
  
  Он сказал ему, а затем сказал: «Он говорил загадками. Никогда особо много не говорил, хотя и не хвалил Церковь ».
  
  - Я понимаю, - пробормотал Клемент.
  
  «Он был расстроен тем, как Святой Престол раскрыл третий секрет. Он намекнул, что сообщение Девы намеренно игнорировалось. Он неоднократно говорил мне, чтобы вы делали, как Она сказала. Никаких аргументов, никаких задержек, просто сделай это ».
  
  Взгляд старика задержался на нем. «Он ведь рассказал вам про Иоанна XXIII, не так ли?»
  
  Он кивнул.
  
  "Скажи мне."
  
  Он это сделал, и Клемент, казалось, был очарован. «Отец Тибор - единственный оставшийся в живых человек, который был там в тот день», - сказал Папа, когда закончил. «Что вы думаете о священнике?»
  
  Мысли о приюте мелькали в его голове. «Он выглядит искренним. Но он также был упрям ​​». Он не добавил то, о чем думал - как и вы, Святой Отец. «Якоб, ты не можешь сказать мне, о чем идет речь?»
  
  «Есть еще одна поездка, в которую ты должен отправиться».
  
  "Другой?"
  
  Клемент кивнул. «На этот раз в Меджугорье».
  
  "Босния?" - недоверчиво спросил он.
  
  «Вы должны поговорить с одним из провидцев».
  
  Он был знаком с Меджугорьем. 24 июня 1981 года двое детей, как сообщается, видели красивую женщину с младенцем на вершине горы на юго-западе Югославии. На следующий вечер дети вернулись с четырьмя друзьями, и все шестеро увидели похожее видение. После этого явления для шести детей продолжались ежедневно, каждый из которых получал сообщения. Местные коммунистические власти утверждали, что это был своего рода революционный заговор, и пытались остановить зрелище, но люди хлынули в этот район. Через несколько месяцев появились сообщения о чудесном исцелении и об обращении розариев в золото. Видения продолжались даже во время гражданской войны в Боснии, как и паломничества. Теперь дети выросли, район переименовали в Боснию и Герцеговину, и у всех, кроме одного, из шестерых больше не было видений. Как и в случае с Фатимой, были секреты. Дева поручила пяти провидцам передать десять посланий. Шестой знал только девять. Из девяти секретов все были обнародованы, но десятый так и остался загадкой.
  
  «Святой отец, нужна ли такая поездка?»
  
  Он не особо хотел путешествовать по раздираемой войной Боснии. Миротворческие силы США и НАТО все еще поддерживали порядок.
  
  «Мне нужно знать десятый секрет Меджугорья», - сказал Клемент, и его тон давал понять, что этот вопрос не подлежит обсуждению. «Составьте папское наставление для провидцев. Он или она должен передать вам сообщение. Никто другой. Только ты."
  
  Он хотел поспорить, но слишком устал от полета и вчерашнего напряженного графика, чтобы заниматься чем-то, что, как он знал, будет бесполезным. Поэтому он просто спросил: «Когда, Святой Отец?»
  
  Его старый друг, казалось, чувствовал его усталость. "В течение нескольких дней. Это привлечет меньше внимания. И снова, держи это между нами ».
  
  
  
  ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ
  
  
  
  Bucharest, Romania
  9:40 вечера
  
  
  
  Валендреа отстегнул ремень безопасности, когда «Гольфстрим» упал с облачного ночного неба и приземлился в аэропорту Отопени. Самолет принадлежал итальянскому конгломерату, тесно связанному с Валендреей Тосканы, и сам Валендреа регулярно использовал самолет для быстрых поездок из Рима.
  
  Отец Амброси ждал на взлетной полосе в штатском, его стройное тело драпировало темно-серое пальто.
  
  «Добро пожаловать, преосвященство», - сказал Амбрози.
  
  Румынская ночь была холодной, и Валендреа был рад, что надел толстое шерстяное пальто. Как и Амбрози, он был одет в уличную одежду. Это не был официальный визит, и последнее, что ему нужно, - это быть узнаваемым. Он рискнул прийти, но он должен был оценить угрозу самостоятельно.
  
  «А как насчет таможни?» он спросил.
  
  «Обработано. Паспорта Ватикана имеют здесь вес ».
  
  Сели в седан на холостом ходу. Амбрози вел машину, а Валендреа сидела одна сзади. Они направились на север, прочь от Бухареста, к горам по ряду изрезанных колеями дорог. Это был первый визит Валендреи в Румынию. Он знал о желании Климента совершить официальное паломничество, но любые папские миссии в это беспокойное место должны были подождать, пока он не станет командующим.
  
  «Он ходит туда каждую субботу вечером, чтобы помолиться», - говорил Амбрози с переднего сиденья. «В холод или в жару. Неважно. Он делал это годами ».
  
  Он кивнул на информацию. Амбрози, как обычно, вел себя тщательно.
  
  Они ехали молча почти час. Рельеф постепенно поднимался, пока они не свернули на крутой лесной склон. Амбрози сбавил скорость возле гребня, опустился на рваную обочину и заглушил двигатель.
  
  «Он там, по той тропинке», - сказал Амбрози, указывая через запотевшие окна на затемненный переулок между деревьями.
  
  В свете фар Валендреа заметила впереди еще одну припаркованную машину. "Почему он пришел?"
  
  «Из того, что мне сказали, он считает это место святым. В средневековье старая церковь использовалась местной шляхтой. Когда турки захватили территорию, они заживо сожгли всех жителей деревни. Кажется, он черпает силы из их мученичества ».
  
  «Вы должны кое-что знать», - сказал он Амбрози. Его помощник сидел на переднем сиденье, не двигаясь, глядя через лобовое стекло. «Мы вот-вот пересечем черту, но сделать это необходимо. На карту поставлено очень многое. Я бы не стал спрашивать об этом у вас, если бы это не было жизненно важно для церкви ».
  
  «Нет необходимости объяснять», - мягко сказал Амбрози. «Достаточно того, что ты так говоришь».
  
  «Ваша вера впечатляет. Но вы солдат Бога, и воин должен знать, за что он сражается. Так что позвольте мне рассказать вам то, что я знаю ».
  
  
  
  
  
  Они вышли из машины. Амбрози шел впереди под бархатным небом, осветленным почти полной луной. В пятидесяти метрах от леса показалась темная тень церкви. Когда они приблизились, Валендреа заметила древние розетки и колокольню, камни больше не были отдельными, а слились, казалось, без стыков. Изнутри не светил.
  
  - Отец Тибор, - крикнула Валендреа по-английски.
  
  В дверях появилась черная фигура. "Кто там?"
  
  «Я Альберто Кардинал Валендреа. Я приехал из Рима, чтобы поговорить с вами ».
  
  Тибор вышел из церкви. «Сначала папский секретарь. Теперь госсекретарь. Такие чудеса для скромного священника ».
  
  Он не мог решить, был ли тон больше склонен к сарказму или уважению. Он протянул руку ладонью вниз, и Тибор опустился перед ним на колени и поцеловал кольцо, которое носил с того дня, как Иоанн Павел II назначил его кардиналом. Он был признателен за покорность священника.
  
  «Пожалуйста, отец, встань. Мы должны поговорить ».
  
  Тибор поднялся. «Мое сообщение уже дошло до Клемента?»
  
  «Так оно и есть, и Папа за это благодарен. Но меня послали узнать больше ».
  
  «Ваше Преосвященство, я боюсь, что могу сказать не больше, чем я. Достаточно плохо, что я нарушил клятву молчания, которую дал Иоанну XXIII ».
  
  Ему нравилось то, что он слышал. «Значит, вы раньше никому об этом не говорили? Даже духовник? »
  
  «Это правильно, преосвященство. Я никому не рассказал то, что знал, кроме Клемента.
  
  «Разве папский секретарь не приходил сюда вчера?»
  
  "Он сделал. Но я просто намекнул на правду. Он ничего не знает. Полагаю, вы видели мой письменный ответ? »
  
  «У меня есть», - солгал он.
  
  «Тогда ты знаешь, я тоже мало говорил».
  
  «Что побудило вас создать репродукцию послания сестры Люсии?»
  
  "Тяжело объяснить. Когда я вернулся с работы к Джону в тот день, я заметил отпечатки на блокноте. Я помолился по этому поводу, и что-то посоветовало мне раскрасить страницу и раскрыть слова ».
  
  «Зачем держать их все эти годы?»
  
  «Я задавал себе тот же вопрос. Я не знаю почему, только то, что я сделал ».
  
  «И почему вы наконец решили связаться с Клементом?»
  
  «То, что случилось с третьим секретом, неверно. Церковь не была честна со своим народом. Что-то внутри заставило меня заговорить, побуждение, которое я не мог игнорировать ».
  
  Валендреа на мгновение поймала взгляд Амбрози и заметила небольшой кончик его головы справа. Сюда.
  
  «Пойдемте, отец», - сказал он, нежно взяв Тибора за руку. «Скажи мне, почему ты пришел сюда?»
  
  «Мне было интересно, ваше преосвященство, как вы меня нашли».
  
  «Ваша преданность молитве хорошо известна. Мой помощник просто расспрашивал, и ему рассказали о вашем еженедельном ритуале.
  
  «Это священное место. Католики поклоняются здесь уже пятьсот лет. Меня это утешает ». Тибор замолчал. «Я пришел также из-за Девы».
  
  Они шли по узкой тропинке, впереди шел Амбрози. «Объясни, отец».
  
  «Мадонна сказала детям в Фатиме, что в первую субботу каждого месяца следует проводить причастие возмещения ущерба. Я прихожу сюда каждую неделю, чтобы предложить свое личное возмещение ».
  
  «О чем вы молитесь?»
  
  «Что мир будет наслаждаться миром, который предсказывала Леди».
  
  «Я тоже молюсь о том же. Как и Святой Отец ».
  
  Путь заканчивался на краю пропасти. Перед ними открывалась панорама гор и густого леса, залитых бледным серо-голубым сиянием. Пейзаж освещал немного огней, хотя вдалеке горела пара огней. На южном горизонте возник ореол, отмечая сияние Бухареста в сорока милях от него.
  
  «Какое великолепие», - сказала Валендреа. «Замечательный вид».
  
  «Я прихожу сюда много раз после молитвы, - сказал Тибор.
  
  Он говорил тихо. «Что должно помочь справиться с агонией приюта».
  
  Тибор кивнул. «Я получил здесь много покоя».
  
  «Как и должно быть».
  
  Он указал на Амбрози, который достал длинный клинок. Рука Амбрози вскинулась сзади и ударила Тибора по горлу. Глаза священника округлились, когда он подавился первым потоком крови. Амбрози уронил нож, схватил Тибора сзади и выбросил старика за край.
  
  Тело священника растворилось в темноте.
  
  Секундой позже был удар, затем еще один, затем тишина.
  
  Валендрея остановилась, рядом с ним Амбрози. Его взгляд остановился на ущелье внизу. "Есть камни?" - спокойно спросил он.
  
  «Много, и поток стремительный. На поиск тела потребуется несколько дней ».
  
  «Было ли трудно его убить?» Он действительно хотел знать.
  
  "Это должно быть сделано."
  
  Он посмотрел на своего дорогого друга сквозь темноту, затем протянул руку и обрисовал крест на лбу, губах и сердце. «Я прощаю вас во имя Отца, Сына и Святого Духа».
  
  Амбрози в знак благодарности склонил голову.
  
  «В каждом религиозном движении должны быть мученики. И мы только что засвидетельствовали последние новости Церкви ». Он встал на колени на землю. «Пойдем, присоединяйся ко мне, пока я молюсь за душу отца Тибора».
  
  
  
  ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ
  
  
  
  ЗАМОК ГАНДОЛЬФО
  ВОСКРЕСЕНЬЕ, 12 НОЯБРЯ
  12:00.
  
  
  
  Миченер стоял позади Клемента в «Папамобиле», когда машина выезжала с территории виллы в сторону города. Специально разработанный автомобиль представлял собой модифицированный универсал Mercedes-Benz, в котором могли стоять два человека, заключенные в прозрачный кокон с пуленепробиваемой защитой. Транспортное средство всегда использовалось, когда Папа проезжал сквозь большие толпы.
  
  Клемент согласился на воскресный визит. В деревне, примыкавшей к папской резиденции, проживало всего около трех тысяч человек, но они были необычайно преданы понтифику, и такие поездки были для папы способом выразить благодарность.
  
  После их обсуждения вчера днем ​​Мишен не видел папу до сегодняшнего утра. Хотя он от природы любил людей и любил хорошие разговоры, Климент XV все же оставался Якобом Фолькнером, одиноким человеком, дорожившим своей личной жизнью. Поэтому неудивительно, что Клемент провел прошлый вечер в одиночестве, молился и читал, а затем рано удалился.
  
  Час назад Миченер составил папское письмо, поручившее одному из меджугорских провидцев увековечить так называемую десятую тайну, и Климент подписал документ. Миченер все еще не хотел путешествовать по Боснии, и ему оставалось только надеяться, что поездка будет короткой.
  
  Чтобы добраться до города, потребовалось всего несколько минут. Деревенская площадь была переполнена, и толпа аплодировала, когда папская машина медленно двигалась вперед. Клемент, казалось, ожил на дисплее и помахал в ответ, указывая на знакомые ему лица, произнося особые приветствия.
  
  «Хорошо, что они любят своего папу», - тихо сказал Клемент по-немецки, его внимание все еще было приковано к толпе, крепко сжимая пальцами ручку из нержавеющей стали.
  
  «Вы не даете им повода не делать этого», - сказал Миченер.
  
  «Это должно быть целью всех, кто носит этот халат».
  
  Автомобиль проехал по площади.
  
  «Попросите водителя остановиться», - сказал Папа.
  
  Мишен дважды постучал по окну. Фургон остановился, и Клемент открыл дверь со стеклянными панелями. Он подошел к мостовой, и четверо охранников, окружавших машину, мгновенно насторожились.
  
  «Как вы думаете, это мудро?» - спросил Миченер.
  
  Клемент поднял глаза. «Это очень мудро».
  
  Процедура призывала папу никогда не выходить из машины. Хотя этот визит был назначен только вчера, без каких-либо предварительных сообщений, прошло достаточно времени, чтобы появиться повод для беспокойства.
  
  Клемент подошел к толпе с протянутыми руками. Дети приняли его иссохшие руки, и он прижал их к себе. Миченер знал, что одним из самых больших разочарований в жизни Клемента было не то, что он был отцом. Дети были ему дороги.
  
  Группа безопасности окружила Папу, но горожане помогли ситуации, оставаясь благоговейными, пока Клемент двигался впереди них. Многие кричали традиционную « Вива», которую папы слышали веками.
  
  Миченер просто смотрел. Климент XV делал то, что папы делали на протяжении двух тысячелетий. Ты Петр, и на этой скале я построю свою Церковь. И врата ада этому не устоят. Я дам вам Ключи Царства Небесного: все, что вы свяжете на земле, будет связано на небесах; все, что вы разрешите на земле, будет разрешено на небесах. Двести шестьдесят семь человек были избраны звеньями непрерывной цепи, начиная с Петра и заканчивая Климентом XV. Перед ним был прекрасный пример пастыря среди стада.
  
  В его голове промелькнула часть третьего секрета Фатимы.
  
  Святой Отец прошел через большой город, наполовину разрушенный и наполовину дрожащий, прерывающимся шагом, страдающий от боли и печали. Он молился за души трупов, встреченных на пути. Достигнув вершины горы, он стоял на коленях у подножия большого Креста и был убит группой солдат, которые стреляли в него пулями и стрелами.
  
  Возможно, это объявление об опасности объяснило, почему Иоанн XXIII и его преемники решили подавить это послание. Но в 1981 году наемный убийца, спонсируемый Россией, попытался убить Иоанна Павла II. Вскоре после этого, выздоравливая, Иоанн Павел впервые прочитал третий секрет Фатимы. Так почему же он ждал девятнадцать лет, прежде чем наконец открыть миру слова Девы? Хороший вопрос. Один будет добавлен к растущему списку неотвеченных запросов. Он решил ни о чем не думать. Вместо этого он сосредоточился на Клементе, поскольку папа наслаждался толпой, и все его страхи развеялись.
  
  Каким-то образом он знал, что никто в этот день не причинит вреда его дорогому другу.
  
  
  
  
  
  Было два часа дня, когда они вернулись на виллу. В солярии ожидал легкий обед, и Клемент попросил Мишенера присоединиться к нему. Они ели в тишине, наслаждаясь цветами и зрелищным ноябрьским днем. Бассейн комплекса, прямо за стеклянными стенами, был пуст. Это была одна из немногих роскошных вещей, на которых настаивал Иоанн Павел II, говоря курии, когда та жаловалась на цену, что это намного дешевле, чем получить нового папу.
  
  Обед состоял из сытного говяжьего супа с заваленными овощами, одного из любимых блюд Клемента, а также с черным хлебом. Мичнер был неравнодушен к хлебу. Это напомнило ему Катерину. Они часто делились ими за кофе и ужином. Ему было интересно, где она сейчас и почему она почувствовала необходимость покинуть Бухарест, не попрощавшись. Он надеялся, что однажды увидит ее снова, может быть, после того, как его время в Ватикане закончится, в месте, где таких людей, как Альберто Валендреа, не существовало, где никого не волновало, кто он такой и что делает. Где, возможно, он мог бы следовать своему сердцу.
  
  «Расскажи мне о ней», - сказал Клемент.
  
  «Как вы узнали, что я думаю о ней?»
  
  «Это было несложно».
  
  Он действительно хотел поговорить об этом. «Она другая. Знакомо, но трудно определить ».
  
  Клемент потягивал вино из кубка.
  
  «Я не могу не думать, - сказал Миченер, - что я был бы лучшим священником, лучшим человеком, если бы мне не пришлось подавлять свои чувства».
  
  Папа поставил стакан на стол. «Ваше замешательство понятно. Безбрачие - это неправильно ».
  
  Он перестал есть. «Надеюсь, вы никому не озвучили этот вывод».
  
  «Если я не могу быть с тобой честен, тогда кто?»
  
  «Когда вы пришли к такому выводу?»
  
  «Совет Трента был давным-давно. Но вот мы, в двадцать первом веке, цепляемся за доктрину шестнадцатого века ».
  
  «Это католическая природа».
  
  «Трентский собор был созван для борьбы с протестантской Реформацией. Мы проиграли эту битву, Колин. Протестанты здесь, чтобы остаться ».
  
  Он понял, о чем говорил Клемент. Трентский совет подтвердил, что безбрачие необходимо ради Евангелия, но признал, что оно не имеет божественного происхождения. Это означало, что его можно было изменить, если Церковь пожелает. Единственные другие соборы после Трента, Ватикан I и II, отказались что-либо делать. Теперь верховный понтифик, единственный человек, который мог что-то сделать, сомневался в мудрости этого безразличия.
  
  «Что ты говоришь, Якоб?»
  
  "Я ничего не говорю. Я говорю только со старым другом. Почему священники не должны жениться? Почему они должны оставаться целомудренными? Если это приемлемо для других, почему не духовенство? »
  
  «Лично я согласен с вами. Но я думаю, что Курия придерживается другой точки зрения ».
  
  Клемент переместился вперед, отодвигая пустую тарелку из-под супа. «И в этом проблема. Курия всегда будет возражать против всего, что угрожает ее выживанию. Вы знаете, что один из них сказал мне несколько недель назад? »
  
  Миченер покачал головой.
  
  «Он сказал, что необходимо соблюдать целибат, потому что плата за священников резко возрастет. Нам пришлось бы направить десятки миллионов на выплату заработной платы для увеличения зарплаты, потому что священники теперь будут иметь жен и детей, которых нужно содержать. Ты можешь представить? Такова логика, которую использует Церковь ».
  
  Он согласился, но почувствовал себя обязанным сказать: «Если бы вы хотя бы намекнули на изменение, вы бы предоставили Валендрее готовый выпуск для использования с кардиналами. Вы могли бы устроить открытый бунт ».
  
  «Но в этом преимущество папы. Я безошибочно говорю по вопросам доктрины. Мое слово - последнее слово. Мне не нужно разрешение, и за меня нельзя проголосовать ».
  
  «Непогрешимость тоже была создана церковью», - напомнил он. «Это может быть изменено, как и все, что вы делаете, следующим папой».
  
  Папа ущипнул мясистую часть руки - нервная привычка, которую Миченер видел раньше. «У меня было видение, Колин».
  
  Слова, сделанные едва заметным шепотом, на мгновение стали понятны. «А что?»
  
  «Дева заговорила со мной».
  
  "Когда?"
  
  «Много недель назад, сразу после первого общения отца Тибора. Вот почему я пошел в Ризерва. Она велела мне уйти ».
  
  Сначала папа говорил о развенчании догм, которые стояли пять веков. Теперь он объявлял о явлениях Мариан. Миченер понял, что этот разговор должен остаться здесь, только с растениями, но он снова услышал то, что Клемент сказал в Турине. Вы думаете, что в Ватикане мы хоть на мгновение наслаждаемся уединением?
  
  «Разумно ли об этом говорить?» Он надеялся, что его тон предупредил. Но Клемент, казалось, не слышал.
  
  «Вчера она появилась в моей часовне. Я поднял глаза и увидел, что Она плыла передо мной, окруженная сине-золотым светом, ореолом, окружающим Ее сияние ». Папа сделал паузу. «Она сказала мне, что Ее сердце было окружено шипами, которыми люди пронзают Ее своими богохульствами и неблагодарностью».
  
  «Вы уверены в этих утверждениях?» он спросил.
  
  Клемент кивнул. «Она сказала их ясно». Клемент сцепил пальцы вместе. «Я не дряхлый, Колин. Я уверен, что это было видение ». Папа сделал паузу. «Иоанн Павел II испытал то же самое».
  
  Он знал это, но ничего не сказал.
  
  «Мы глупцы, - сказал Клемент.
  
  Его волновали загадки.
  
  «Дева сказала идти в Меджугорье».
  
  «И поэтому меня отправляют?»
  
  Клемент кивнул. «Тогда все будет ясно, - сказала она».
  
  Прошло несколько минут тишины. Он не знал, что сказать. Трудно было спорить с небом.
  
  «Я позволил Валендрее прочитать, что находится в ящике Фатимы», - прошептал Клемент.
  
  Он был сбит с толку. "Что там?"
  
  «Часть того, что мне прислал отец Тибор».
  
  «Ты скажешь мне, что это?»
  
  «Я не могу».
  
  «Почему ты позволил Валендрее прочитать это?»
  
  «Чтобы увидеть его реакцию. Он даже пытался запугать архивиста, чтобы он позволил себе взглянуть. Теперь он точно знает то, что знаю я ».
  
  Он собирался еще раз спросить, что это могло быть, когда легкий стук в дверь солярия прервал их разговор. Вошел один из стюардов со свернутым листом бумаги. «Это пришло по факсу из Рима несколько минут назад, монсеньор Миченер. На обложке говорилось, что нужно немедленно отдать его вам ».
  
  Он взял простыню и поблагодарил управляющего, который тут же ушел. Он развернулся и прочитал сообщение. Затем он посмотрел на Клемента и сказал: «Недавно поступил звонок от нунция из Бухареста. Отец Тибор мертв. Его тело было найдено сегодня утром, выброшенным на берег реки к северу от города. Его горло было перерезано, и его, очевидно, выбросило с одной из скал. Его машину нашли возле старой церкви, которую он часто посещал. Полиция подозревает воров. Эта область пронизана ими. Меня уведомили, так как одна из монахинь в приюте рассказала нунцию о моем визите. Ему интересно, почему я был там без предупреждения ».
  
  Краска сошла с лица Клемента. Папа крестился и сложил руки в молитве. Миченер смотрел, как веки Клемента сжались, и старик бормотал себе под нос.
  
  Затем по лицу немца потекли слезы.
  
  
  
  ДВАДЦАТЬ СЕМЬ
  
  
  
  4:00 ДНЯ
  
  
  
  Миченер весь день думал об отце Тиборе. Он прогуливался по садам виллы и пытался избавиться от образа окровавленного старого болгарина, выловленного в реке. Наконец он направился к часовне, где папы и кардиналы веками стояли перед алтарем. Прошло больше десяти лет с тех пор, как он в последний раз служил мессу. Он был слишком занят служением светским нуждам других, но теперь он почувствовал побуждение отслужить заупокойную мессу в честь старого священника.
  
  Он молча надел облачение. Затем он выбрал черную накидку, накинул ее на шею и подошел к алтарю. Обычно покойного кладут перед алтарем, скамьи заполняют друзьями и родственниками. Смысл в том, чтобы подчеркнуть союз со Христом, общение со святыми, которым теперь наслаждались усопшие. В конце концов, в Судный день все воссоединятся, и все они будут вечно жить в доме Господа.
  
  По крайней мере, так провозгласила Церковь.
  
  Но пока он произносил необходимые молитвы, он не мог не задаваться вопросом, было ли все это напрасно. Неужели действительно существовало какое-то высшее существо, ожидающее вечного спасения? И можно ли получить эту награду, просто делая то, что говорит Церковь? Была ли прощена целая жизнь проступков несколькими минутами покаяния? Разве Богу не нужно большего? Разве Он не хотел бы пожертвовать жизнью? Никто не был совершенным, всегда были ошибки, но мера спасения, несомненно, должна быть больше, чем несколько покаянных действий.
  
  Он не был уверен, когда начал сомневаться. Может, это было много лет назад с Катериной. Возможно, на него повлияло окружение амбициозных прелатов, открыто провозглашавших любовь к Богу, но в частном порядке поглощенных жадностью и честолюбием. Какой смысл падать на колени и целовать папское кольцо? Христос никогда не санкционировал такие проявления. Так почему же Его детям была предоставлена ​​такая привилегия?
  
  Могли ли его сомнения быть просто приметой времени?
  
  Мир отличался от того, что сто лет назад. Казалось, что все связаны. Связь была мгновенной. Информация достигла стадии обжорства. Бог просто не подходил. Может быть, вы просто родились, потом вы жили, а потом умерли, ваше тело снова разложилось на землю. Прах к праху, как провозглашает Библия. Больше ничего. Но если бы это было правдой, то то, что вы сделали из своей жизни, вполне могло быть всей полученной наградой - памятью о вашем существовании и вашим спасением.
  
  Он достаточно изучил Римско-католическую церковь, чтобы понять, что большинство ее учений напрямую связано с ее собственными интересами, а не с интересами ее членов. Время определенно стерло все границы между практичностью и божественностью. То, что когда-то было творением человека, превратилось в законы неба. Священники хранили целомудрие, потому что это установил Бог. Священники были мужчинами, потому что Христос был мужчиной. Адам и Ева были мужчиной и женщиной, поэтому любовь могла существовать только между полами. Откуда взялись эти догмы? Почему они упорствовали?
  
  Почему он их расспрашивал?
  
  Он попытался выключить мозг и сосредоточиться, но это было невозможно. Может быть, именно то, что он был с Катериной, снова заставило его сомневаться. Возможно, бессмысленная смерть старика в Румынии показала, что ему было сорок семь лет, и он мало что сделал в своей жизни, кроме поездки в Апостольский дворец в сопровождении немецкого епископа.
  
  Ему нужно было сделать больше. Что-то продуктивное. Что-то, что помогло кому-то, кроме него самого.
  
  Его внимание привлекло движение у двери. Он посмотрел вверх и увидел, как Клемент входит в часовню и преклоняет колени на одной из скамеек.
  
  «Пожалуйста, закончите. У меня тоже есть нужда, - сказал Папа, склоняя голову в молитве.
  
  Мичнер вернулся к мессе и приготовил причастие. Он принес только одну вафлю, поэтому сломал кусок пресного хлеба пополам.
  
  Он подошел к Клементу.
  
  Старик оторвался от своих молитв, его глаза покраснели от слез, черты лица были испорчены налетом печали. Он задавался вопросом, какая печаль постигла Якоба Фолькнера. Смерть отца Тибора глубоко повлияла на него. Он предложил вафлю, и папа открыл рот.
  
  «Тело Христа», - прошептал он и причастился к языку Климента.
  
  Климент перекрестился, затем склонил голову в молитве. Миченер подошел к алтарю и приступил к завершению мессы.
  
  Но закончить было тяжело.
  
  Рыдания Климента XV, эхом разнесшиеся по часовне, укусили его сердце.
  
  
  
  ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ
  
  
  
  РИМ, 20:30.
  
  
  
  Катерина ненавидела себя за то, что вернулась к Тому Кили, но с момента ее вчерашнего прибытия в Рим кардинал Валендреа так и не вышел на связь. Ей сказали не звонить, и это было нормально, так как она мало что могла сообщить, кроме того, что уже знал Амбрози.
  
  Она читала, что папа уехал на выходные в замок Гандольфо, поэтому она подумала, что Миченер тоже был там. Вчера Кили получила извращенное удовольствие, насмехаясь над ее румынским набегом, подразумевая, что, возможно, произошло гораздо больше, чем она хотела признать. Она намеренно не рассказала ему всего, что сказал отец Тибор. Миченер был прав насчет Кили. Ему нельзя было доверять. Так что она дала ему сокращенную версию, достаточную, чтобы она могла узнать от него, к чему может быть причастен Мишнер.
  
  Они с Кили сидели в уютной остерии. Кили был одет в светлый костюм и галстук, возможно, он привык не носить воротник на публике.
  
  «Я не понимаю всей этой шумихи», - сказала она. «Католики превратили Марианские тайны в институт. Что делает третий секрет Фатимы таким важным? »
  
  Кили наливал вино из дорогой бутылки. «Это было увлекательно даже для церкви. Это было послание, предположительно прямо с небес, но постоянный поток пап подавлял его, пока Иоанн Павел II, наконец, не рассказал миру в 2000 году ».
  
  Она помешивала суп и ждала, пока он объяснит.
  
  «Церковь официально признала явления в Фатиме достойными согласия в 1930-х годах. Это означало, что католики могут поверить в то, что произошло, если они захотят ». Он сверкнул улыбкой. «Типичная лицемерная позиция. Рим говорит одно, а делает другое. Они не возражали против того, чтобы люди стекались в Фатиму и предлагали миллионы пожертвований, но они не могли заставить себя сказать, что событие действительно произошло, и они определенно не хотели, чтобы верующие знали, что могла сказать Дева ».
  
  «Но зачем это скрывать?»
  
  Он отпил бордового, затем потрогал ножку своего бокала. «С каких это пор Ватикан был разумным? Эти парни думают, что они все еще в пятнадцатом веке, когда все, что они говорили, принималось без вопросов. Если тогда кто-то спорил, их отлучал от церкви. Но сегодня новый день, и эта куча больше не воняет ». Кили привлек внимание официанта и жестом попросил еще хлеба. «Помните, папа говорит безошибочно, когда обсуждает вопросы веры и морали. Ватикан I произнес эту маленькую жемчужину в 1870 году. Что, если на один восхитительный момент сказанное Богородицей противоречит догме? Теперь, разве это не что-то? " Кили казался безмерно довольным этой мыслью. «Может быть, нам стоит написать эту книгу? Все о третьем секрете Фатимы. Мы можем разоблачить лицемерие, внимательно присмотреться к папам и некоторым кардиналам. Может, даже сам Валендрея.
  
  «А как насчет вашей ситуации? Больше не важно? "
  
  «Вы, честно говоря, не думаете, что у меня есть шанс выиграть этот трибунал».
  
  «Они могут удовлетвориться предупреждением. Таким образом они будут держать вас под своим контролем, и вы сможете спасти свой воротник ».
  
  Он посмеялся. «Вы, кажется, ужасно обеспокоены моим ошейником. Странно, исходящее от атеиста ».
  
  «Да пошёл ты, Том». Она определенно рассказала этому человеку слишком много о себе.
  
  «Так полон мужества. Мне это в тебе нравится, Катерина. Он наслаждался еще одним глотком вина. «Вчера звонил CNN. Они хотят, чтобы я был на следующем конклаве ».
  
  "Я рад за тебя. Замечательно." Она задавалась вопросом, где это ее оставило.
  
  «Не волнуйтесь, я все еще хочу заняться этой книгой. Мой агент разговаривает с издателями об этом и о романе. Мы с тобой составим отличную команду ».
  
  Вывод сформировался у нее в голове с неожиданностью, которая ее удивила. Одно из тех решений, которые сразу стали понятны. Не было бы команды. То, что начиналось как многообещающее, превратилось в безвкусное. К счастью, у нее все еще было несколько тысяч евро Валендреи, достаточно денег, чтобы вернуть ее во Францию ​​или Германию, где она могла бы нанять газету или журнал. И на этот раз она будет вести себя прилично - играть по правилам.
  
  «Катерина, ты здесь?» - спрашивал Кили.
  
  Ее внимание вернулось к нему.
  
  «Вы смотрели за миллион миль отсюда».
  
  "Я был. Не думаю, что будет книга, Том. Завтра я уезжаю из Рима. Тебе придется найти другого писателя-призрака.
  
  Официант поставил на стол корзину с дымящимся хлебом.
  
  «Это будет несложно, - пояснил он.
  
  «Я так не думал».
  
  Он потянулся за куском хлеба. - На твоем месте я бы оставил твою лошадь привязанной к себе. Этот фургон едет.
  
  Она встала из-за стола. «Я могу сказать вам одно место, куда он не денется».
  
  «У тебя все еще есть это для него, не так ли?»
  
  «Я не имею его ни для кого. Ты мне просто надоел. Мой отец однажды сказал мне, что чем выше цирковая обезьяна забиралась на шест, тем больше виднелась его задница. Я бы это запомнил.
  
  И она ушла, чувствуя себя лучше всего за несколько недель.
  
  
  
  ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ
  
  
  
  ЗАМОК ГАНДОЛЬФО
  ПОНЕДЕЛЬНИК, 13 НОЯБРЯ
  6:00
  
  
  
  Миченер проснулся. Ему никогда не был нужен будильник, его тело, казалось, было наделено внутренним хронометром, который всегда будил его в точное время, которое он выбирал перед сном. Якоб Фолькнер, когда был архиепископом, а затем кардиналом, путешествовал по миру и служил в комитете за комитетом, всегда полагаясь на способность Миченера никогда не опаздывать, поскольку пунктуальность не была одной из отмеченных черт Климента XV.
  
  Как и в Риме, Миченер занимал спальню на том же этаже, что и Клемент, чуть дальше по коридору, по прямой телефонной линии, соединяющей их комнаты. Они должны были вернуться в Ватикан через два часа на вертолете. Это даст папе достаточно времени для утренних молитв, завтрака и быстрого обзора всего, что требует немедленного внимания, учитывая, что два дня не было работы. Вчера вечером по факсу было отправлено несколько меморандумов, и Мишенер приготовила их для обсуждения после завтрака. Он знал, что остальная часть дня будет беспокойной, так как на послеобеденное и вечернее время был запланирован постоянный поток папских аудиенций. Даже кардинал Валендреа запросил целый час для брифинга по иностранным делам позже утром.
  
  Его все еще беспокоила похоронная месса. Климент проплакал полчаса, прежде чем покинуть часовню. Они не разговаривали. То, что беспокоило его старого друга, обсуждению не подлежало. Возможно, позже будет время. Надеюсь, возвращение в Ватикан и суровые условия работы отвлекут папу от этой проблемы. Но было неприятно наблюдать за таким натиском эмоций.
  
  Он не спеша принял душ, затем оделся в свежую черную сутану и вышел из комнаты. Он зашагал по коридору к покоям папы. За дверью стояли камергер и одна из монахинь, приставленных к дому. Миченер взглянул на часы. Шесть сорок пять утра. Он указал на дверь. «Еще не встал?»
  
  Канцлер покачал головой. «Не было никакого движения».
  
  Он знал, что сотрудники каждое утро ждут снаружи, пока не услышат шевеление Клемента, обычно между шестью и шестью тридцатью. Звук просыпающегося папы сопровождался легким стуком в дверь и началом утреннего распорядка, который включал душ, бритье и одевание. Климент не любил, чтобы кто-нибудь помогал ему с купанием. Это было сделано наедине, пока камергер заправлял постель и раскладывал одежду. Задачей монахини было привести комнату в порядок и принести завтрак.
  
  «Возможно, он просто спит», - сказал Миченер. «Даже папы иногда могут немного лениться».
  
  Двое его слушателей улыбнулись.
  
  «Я вернусь в свою комнату. Подойди ко мне, когда услышишь его.
  
  Спустя тридцать минут в его дверь постучали. Камергер был снаружи.
  
  «По-прежнему нет звука, монсеньор», - сказал мужчина. Беспокойство омрачило его лицо.
  
  Он знал, что никто, кроме него самого, не войдет в спальню папы без разрешения Климента. Этот район считался единственным местом, где папы могли быть уверены в уединении. Но было уже почти семь тридцать, и он знал, чего хотел камергер.
  
  «Хорошо, - сказал он. «Я пойду и посмотрю».
  
  Он последовал за мужчиной обратно туда, где стояла на страже монахиня. Она указала, что внутри все еще царит тишина. Он слегка постучал в дверь и стал ждать. Он постучал снова, немного громче. Еще ничего. Он схватился за ручку и повернулся. Он открылся. Он распахнул дверь внутрь и вошел, закрыв за собой дверь.
  
  Спальня была просторной, с высокими французскими дверями на одном конце, которые вели на балкон с видом на сады. Мебель была старинной. В отличие от апартаментов в Апостольском дворце, которые каждый последующий папа декорировал в удобном для него стиле, эти комнаты оставались неизменными, источая ощущение Старого Света, напоминающее времена, когда папы были королями-воинами.
  
  Свет не горел, но утреннее солнце проникало сквозь задернутые занавески и окутывало комнату приглушенной дымкой.
  
  Клемент лежал на боку под простынями. Миченер подошел и тихо сказал: «Святой отец».
  
  Климент не ответил.
  
  «Якоб».
  
  Еще ничего.
  
  Папа смотрел в другую сторону, простыни и одеяло наполовину прикрывали его хрупкое тело. Он наклонился и слегка потряс папу. Сразу заметил холод. Он подошел к другой стороне кровати и посмотрел в лицо Клемента. Кожа была дряблой и бледной, рот был открыт, на простыне под ним высохла лужа слюны. Он перевернул папу на спину и стянул одеяло. Обе руки безжизненно обвились по бокам Клемента, грудь оставалась неподвижной.
  
  Он проверил пульс.
  
  Никто.
  
  Он думал о том, чтобы позвать на помощь или сделать искусственное дыхание. Его обучили, как и весь домашний персонал, но он знал, что это бесполезно.
  
  Климент XV был мертв.
  
  Он закрыл глаза и произнес молитву, волна горя захлестнула его. Это было все равно, что снова потерять мать и отца. Он помолился за душу своего дорогого друга, а затем собрал свои эмоции. Было чем заняться. Протокол, которого необходимо придерживаться. Процедуры давно действовали, и его обязанностью было обеспечить их строгое соблюдение.
  
  Но что-то привлекло его внимание.
  
  На тумбочке стояла маленькая бутылочка карамельного цвета. Несколько месяцев назад папский врач прописал Клименту лекарства, которые помогли ему отдохнуть. Сам Миченер позаботился о том, чтобы рецепт был заполнен, и лично поставил бутылку в ванную папы. Таблеток было тридцать, и, по последним подсчетам, которые Миченер принял всего несколько дней назад, осталось еще тридцать. Клемент презирал наркотики. Это была битва за то, чтобы просто заставить его принять аспирин, поэтому флакон здесь, рядом с кроватью, был удивительным.
  
  Он заглянул внутрь контейнера.
  
  Пустой.
  
  В стакане воды, стоявшем рядом с флаконом, было всего несколько капель.
  
  Последствия были настолько серьезными, что он почувствовал необходимость перекреститься.
  
  Он смотрел на Якоба Волкнера и размышлял о душе своего дорогого друга. Если и существует место, называемое раем, он всеми силами надеялся, что старый немец нашел там свой путь. Священник внутри него хотел простить то, что, по-видимому, было сделано, но теперь только Бог, если Он действительно существовал, мог это сделать.
  
  Папы были забиты дубинками, задушены, отравлены, задушены, морили голодом и убиты возмущенными мужьями.
  
  Но ни один из них не покончил с собой.
  
  До настоящего времени.
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  
  
  ТРИДЦАТЬ
  
  
  
  9:00 УТРА
  
  
  
  Мишенер наблюдала из окна спальни, как приземлился вертолет Ватикана. Он не покидал Клемента с момента своего открытия, используя телефон рядом с кроватью, чтобы позвонить кардиналу Нгови в Рим.
  
  Африканец был камерленго, камергером Священной Римской церкви, первым, кто узнал о смерти папы. Согласно каноническому праву, Нгови был обвинен в управлении Церковью во время sede vacante, Вакантного Престола, который теперь был официальным обозначением правительства Ватикана. Не было верховного понтифика. Вместо этого Нгови вместе со Священной коллегией кардиналов будет управлять правительством с помощью комитета, который продлится следующие две недели, в течение которых будут проводиться приготовления к похоронам и организовываться предстоящий конклав. В качестве камерленго Нгови не будет исполнять обязанности папы, а будет просто смотрителем, но, тем не менее, его авторитет был очевиден. Что было хорошо для Миченера. Кто-то должен был контролировать Альберто Валендреа.
  
  Лопасти вертолета повернулись вниз, и дверь кабины открылась. Первым вышел Нгови, а за ним и Валендрея, одетые в алые регалии. Присутствие Валендреи в качестве государственного секретаря было обязательным. За Валендреей последовали еще два епископа и папский врач, которого Миченер специально просил. Он ничего не сказал Нгови о подробностях смерти. Он также не сказал об этом персоналу виллы, просто проинформировав монахиню и камергера, чтобы убедиться, что никто не входит в спальню.
  
  Прошло три минуты, прежде чем дверь спальни распахнулась и вошли двое кардиналов и врач. Нгови закрыл дверь и запер защелку. Врач подошел к кровати и осмотрел Клемента. Миченер оставил все в точности так, как он нашел, включая портативный компьютер Клемента, все еще включенный, подключенный к телефонной линии, с ярким монитором и экранной заставкой, запрограммированной специально для Клемента - диадемой, пересекаемой двумя клавишами.
  
  «Расскажи мне, что случилось», - сказал Нгови, кладя на кровать небольшую черную сумку.
  
  Миченер объяснил, что он нашел, затем указал на стол. Ни один из кардиналов не заметил флакон с таблетками. "Пусто."
  
  «Вы хотите сказать, что верховный понтифик Римско-католической церкви покончил с собой?» - спросила Валендрея.
  
  Он был не в настроении. "Я ничего не говорю. Только то, что в контейнере было тридцать таблеток.
  
  Валендреа повернулась к доктору. «Как вы оцениваете, доктор?»
  
  «Он был мертв в течение некоторого времени. Пять или шесть часов, а может и больше. Нет никаких признаков травмы, ничего, что внешне указывает на остановку сердца. Нет кровопотери и синяков. На первый взгляд кажется, что он умер во сне ».
  
  «Могло ли это быть из-за таблеток?» - спросил Нгови.
  
  «Невозможно сказать, кроме вскрытия».
  
  «Об этом не может быть и речи», - сразу сказала Валендреа.
  
  Миченер повернулся к госсекретарю. "Нам нужно знать."
  
  «Нам не нужно ничего знать». Голос Валендреи повысился. «На самом деле, лучше ничего не знать. Уничтожьте пузырек с таблеткой. Можете ли вы представить себе влияние на Церковь, если бы стало известно, что папа покончил с собой? Простое предложение могло нанести непоправимый вред ».
  
  Миченер уже думал о том же, но он был полон решимости справиться с ситуацией лучше, чем тогда, когда Иоанн Павел I внезапно умер в 1978 году, всего через тридцать три дня после его понтификата. Последующие слухи и вводящая в заблуждение информация - призванные просто прикрыть тот факт, что тело обнаружила монахиня, а не священник, - только подпитывали заговорщиков видениями папского убийства.
  
  «Я согласен», - признал Миченер. «Самоубийство не может быть публично известно. Но мы должны знать правду ».
  
  «Чтобы мы могли солгать?» - спросила Валендрея. «Таким образом, мы ничего не знаем».
  
  Интересно, что Валендреа беспокоилась о том, чтобы солгать, но Миченер промолчал.
  
  Нгови повернулся к доктору. «Достаточно ли образца крови?»
  
  Врач кивнул.
  
  "Возьми это."
  
  «У тебя нет власти», - прогремела Валендреа. «Для этого потребуется консультация со Священным колледжем. Вы не Папа ».
  
  Лицо Нгови оставалось невыразительным. «Я, например, хочу знать, как умер этот человек. Меня беспокоит его бессмертная душа ». Нгови повернулся к доктору. «Проведите тест самостоятельно, а затем уничтожьте образец. Сообщите результаты только мне. Прозрачный?"
  
  Мужчина кивнул.
  
  «Вы переступаете порог, Нгови», - сказала Валендреа.
  
  «Возьми это в Священный колледж».
  
  Дилемма Валендреи была забавной. Он не мог ни отвергнуть Нгови, ни, по понятным причинам, не мог довести дело до кардиналов. Так что тосканец благоразумно держал рот на замке. Возможно, опасался Миченер, он просто давал Нгови достаточно веревки, чтобы он повесился.
  
  Нгови открыл черный чемодан, который принес с собой, вынул серебряный молоток, затем подошел к изголовью кровати. Миченер понял, что ритуал, который должен был быть проведен, требовался от камеруленго, какой бы бесполезной ни была задача.
  
  Нгови слегка постучал молотком по лбу Клемента и задал вопрос, который веками задавали трупам пап. «Якоб Фолькнер. Ты мертв?"
  
  Прошла целая минута молчания, затем Нгови снова задал вопрос. После еще одной минуты молчания он спросил в третий раз.
  
  Затем Нгови сделал необходимое заявление. «Папа мертв».
  
  Нгови наклонился и поднял правую руку Клемента. Кольцо Рыбака обвивало безымянный палец.
  
  «Странно», - сказал Нгови. «Клемент обычно этого не носил».
  
  Миченер знал, что это правда. Громоздкое золотое кольцо было скорее печаткой, чем украшением. На нем был изображен рыбак Святой Петр, окруженный именем Климента и датой владения. Он был помещен на палец Климента после последнего конклава тогдашним камеруленго и использовался для запечатывания папских сводов. Его редко надевали, и Клемент особенно его избегал.
  
  «Может быть, он знал, что мы будем его искать», - сказала Валендреа.
  
  «Он был прав, - подумала Миченер. Видимо, было какое-то планирование. Который был так похож на Якоба Волкнера.
  
  Нгови снял кольцо и бросил его в черный бархатный мешок. Позже, перед собравшимися кардиналами, он использовал молоток, чтобы разбить и кольцо, и свинцовую печать Папы. Таким образом, никто не мог поставить печать на каком-либо документе, пока не будет выбран новый Папа.
  
  «Готово, - сказал Нгови.
  
  Миченер понял, что передача власти завершена. Тридцатичетырехмесячное правление Климента XV, 267-го преемника святого Петра, первого немецкого престола за девятьсот лет, закончилось. С этого момента он больше не был папским секретарем. Он был просто монсеньором на временной службе камерленго Священной Римской церкви.
  
  
  
  
  
  Катерина помчалась через аэропорт Леонардо да Винчи к билетной кассе Lufthansa. Она забронировала билет на часовой рейс до Франкфурта. Оттуда она не знала, куда вернется, но завтра или послезавтра она будет беспокоиться об этом. Главное, что Том Кили и Колин Миченер остались в прошлом, и пора было что-то сделать из себя. Ей было страшно обмануть Миченер, но, поскольку она никогда не вступала в контакт с Валендреей и рассказывала Амбрози очень мало, возможно, нарушение можно было простить.
  
  Она была рада, что с Томом Кили покончили, хотя и сомневалась, что он хоть раз подумает о ней. Он был на подъеме и не нуждался в цепляющейся лозе, и это было именно то, что она чувствовала. Верно, ему понадобится кто-то, кто действительно сделает всю работу, за которую он в конечном итоге возьмется, но она была уверена, что какая-то другая женщина придет и займет ее место.
  
  Терминал был занят, но она начала замечать толпы людей, собравшихся вокруг телевизоров, усеивающих зал. Еще она заметила плачущих женщин. Наконец ее взгляд остановился на одном из высоких видеоэкранов. Площадь Святого Петра открыта с высоты птичьего полета. Подойдя к монитору, она услышала: «Здесь глубокая печаль. Смерть Климента XV чувствуют все, кто любил этого понтифика. Его будет не хватать ».
  
  «Папа мертв?» - спросила она вслух.
  
  Мужчина в шерстяном пальто сказал ей: «Он умер во сне прошлой ночью в замке Гандольфо. Да заберет Бог его душу ».
  
  Она опешила. Мужчина, которого она ненавидела годами, ушел. На самом деле она никогда с ним не встречалась - Миченер однажды пыталась познакомить их, но она отказалась. В то время Якоб Фолькнер был архиепископом Кельна, в котором она видела все, что она презирала в организованной религии, не говоря уже о другой стороне перетягивания каната, которая дернула совесть Колина Мишнера. Она проиграла эту битву и с тех пор злилась на Волкнера. Не из-за того, что он мог или не мог сделать, а из-за того, что он символизировал.
  
  Теперь он был мертв. Колин, должно быть, опустошен.
  
  Часть ее посоветовала направиться к билетной кассе и лететь в Германию. Миченер выживет. Он всегда так делал. Но скоро будет новый папа. Новые встречи. Новая волна священников, епископов и кардиналов хлынула в Рим. Она знала достаточно о политике Ватикана, чтобы понять, что союзники Климента закончили. Их карьера закончилась.
  
  Ничего из этого не было ее проблемой. И все же часть ее сказала, что это так. Может быть, старые привычки действительно было трудно сломать.
  
  Она повернулась с багажом в руке и вышла из терминала.
  
  
  
  ТРИДЦАТЬ ОДИН
  
  
  
  ЗАМОК ГАНДОЛЬФО, 14:30
  
  
  
  Валендреа уставилась на собравшихся кардиналов. Настроение было напряженным, многие мужчины расхаживали по комнате с нехарактерной демонстрацией беспокойства. В салоне виллы было четырнадцать, в основном кардиналы, назначенные в Курию или на посты возле Рима, которые прислушались к призыву, сделанному три часа назад всем 160 членам Священной Коллегии: КЛЕМАН XV УМЕР. НЕМЕДЛЕННО приезжайте в Рим . Для тех, кто находится в радиусе ста миль от Ватикана, в дополнительном сообщении содержится призыв встретиться в замке Гандольфо в два часа дня.
  
  Началось междуцарствие, период между смертью одного папы и избранием другого, период неопределенности, когда бразды правления папской властью были на свободе. В прошлые века это было, когда кардиналы захватили власть, покупая голоса конклава обещаниями или насилием. Валендреа пропустила те времена. Победитель должен быть сильнейшим. Слабым не было места на вершине. Но современные папские выборы были гораздо более благоприятными. Теперь бои велись при помощи телекамер и опросов общественного мнения. Выбор популярного папы считался гораздо более важным, чем выбор компетентного. Что, как часто думала Валендреа, больше всего объясняет подъем Якоба Фолькнера.
  
  Он остался доволен явкой. Почти все пришедшие были в его колонне. По его последним подсчетам, он все еще стеснялся двух третей плюс одна, необходимых для досрочной победы в голосовании, но среди себя, Амбрози и магнитофонов в ближайшие две недели он должен заручиться необходимой поддержкой.
  
  Он не был уверен, что собирается сказать Нгови. С тех пор они не разговаривали в спальне Клемента. Он мог только надеяться, что африканец здраво рассудит. Нгови стоял в конце длинной комнаты перед элегантным белым мраморным камином. Все остальные князья тоже стояли.
  
  «Ваши преосвященства, - сказал Нгови, - позже в тот же день у меня будут задания, чтобы заручиться вашей помощью в планировании похорон и конклава. Я думаю, важно, чтобы Клемент получил самое лучшее прощание. Люди любили его, и им нужно дать возможность попрощаться. В связи с этим мы все отправимся вместе с телом обратно в Рим сегодня вечером. В соборе Святого Петра будет месса ».
  
  Многие кардиналы кивнули.
  
  «Ясно, как умер Святой Отец?» - спросил один из кардиналов.
  
  Нгови встретился с вопрошающим. «Сейчас это выясняется».
  
  "Есть какие-либо проблемы?" другой спросил.
  
  Нгови застыл. «Похоже, он мирно умер во сне. Но я не врач. Его врач установит причину смерти. Все мы осознавали, что здоровье Святого Отца ухудшается, так что это не совсем неожиданно ».
  
  Валендреа остались довольны комментариями Нгови. Еще одна его часть была обеспокоена. Нгови занимал доминирующее положение и, казалось, наслаждался своим статусом. Уже за последние несколько часов африканец приказал папскому церемониймейстеру и Апостольской камере начать свое управление Святым Престолом. Традиционно эти два департамента руководили Курией в период междуцарствия. Он также завладел замком Гандольфо, приказав охранникам никого не допускать, включая кардиналов, без его явного разрешения, и приказал опечатать папские апартаменты в Апостольском дворце.
  
  Затем он связался с пресс-службой Ватикана, организовал публикацию подготовленного заявления о смерти Клемента и поручил трем кардиналам задачу личного общения со СМИ. Всем остальным было приказано отказаться от интервью. Дипломатический корпус во всем мире также был предупрежден против контактов с прессой, но был рекомендован к общению с главами своих государств. Дань уже поступала из Соединенных Штатов, Великобритании, Франции и Испании.
  
  Ни одно из предпринятых до сих пор действий не выходило за рамки обязанностей камераленго, поэтому Валендреа ничего не могла сказать. Но меньше всего ему было нужно, чтобы кардиналы черпали силы из стойкости Нгови. В наше время папой были избраны только два камерунго, так что это положение не было ступенькой к папству. К сожалению, ни один из них не был госсекретарем.
  
  «Конклав начнется вовремя?» - спросил кардинал из Венеции.
  
  «Через пятнадцать дней», - сказал Нгови. «Мы будем готовы».
  
  Валендрея знала, что согласно правилам, провозглашенным в Апостольской конституции Иоанна Павла II, это было самое скорое начало любого конклава. Время на подготовку сократилось за счет строительства Domus Sanctae Marthae, просторного помещения, похожего на гостиницу, обычно используемого семинаристами. Больше не все доступные ниши превращались во временные помещения, и Валендреа была рада, что все изменилось. Новый объект был как минимум комфортабельным. Его впервые использовали во время конклава Климента, и Нгови уже приказал подготовить здание для 113 кардиналов моложе восьмидесяти лет, которые будут оставаться там во время голосования.
  
  «Кардинал Нгови, - сказала Валендреа, привлекая внимание африканца, - когда будет выдано свидетельство о смерти?» Он надеялся, что только Нгови понял истинное послание.
  
  «Я попросил мастера папских литургических торжеств, духовных прелатов, секретаря и канцлера Апостольской камеры быть в Ватикане сегодня вечером. Мне сказали, что к тому времени причина смерти будет установлена.
  
  «Проводится ли вскрытие?» - спросил один из кардиналов.
  
  Валендреа знала, что это деликатный вопрос. Только один папа когда-либо подвергался вскрытию, и то только для того, чтобы установить, отравил ли его Наполеон. Ходили разговоры о вскрытии Иоанна Павла I, когда он так неожиданно скончался, но кардиналы подавили это усилие. Но эта ситуация была другой. Один из этих понтификов умер подозрительно, другой - внезапно. Смерть Климента не была неожиданной. Когда его выбрали, ему было семьдесят четыре года, и, в конце концов, большинство кардиналов избрали его просто потому, что он долго не проживет.
  
  «Вскрытие не будет проводиться», - категорично заявил Нгови.
  
  Его тон передавал, что вопрос не подлежит обсуждению. Обычно Валендреа негодовала бы на такое превышение, но не на этот раз. Он вздохнул с облегчением. Очевидно, его противник решил подыграть, и, к счастью, никто из кардиналов не оспорил это решение. Некоторые взглянули в его сторону, словно ожидая ответа. Но его молчание послужило сигналом, что госсекретарь удовлетворен решением камеруленго.
  
  Помимо богословских последствий папского самоубийства, Валендрея вряд ли могла позволить себе волну сочувствия, направленную к Клименту. То, что он и папа не ладили, было небольшим секретом. Любознательная пресса могла вызвать вопросы, и он не хотел, чтобы на него навешивали ярлык человека, который, возможно, довел папу до смерти. Кардиналы, напуганные собственной карьерой, могли избрать другого человека, такого как Нгови, который, несомненно, лишил бы Валендрею всей власти - записи или ее отсутствие. На последнем конклаве он научился никогда не недооценивать силу коалиции. К счастью, Нгови, очевидно, решил, что польза для церкви перевешивает эту золотую возможность свергнуть своего главного соперника, и Валендреа была рада слабости этого человека. Он бы не проявил такого же почтения, если бы поменялись ролями.
  
  «У меня есть одно предупреждение, - сказал Нгови.
  
  Валендрея снова ничего не могла сказать. И он заметил, что епископ Найроби, похоже, наслаждается своей самоограниченностью.
  
  «Я напоминаю каждому из вас о вашей клятве не обсуждать предстоящий конклав до того, как мы будем заперты в Сикстине. Не должно быть никаких агитаций, никаких интервью для прессы, никаких выражений мнений. Возможные варианты выбора вообще не следует обсуждать ».
  
  «Мне не нужна лекция», - пояснил один кардинал.
  
  «Возможно, вы этого не сделаете. Но есть и такие, кто это делает ».
  
  И с этими словами Нгови вышел из комнаты.
  
  
  
  ТРИДЦАТЬ ДВА
  
  
  
  3:00 ВЕЧЕРА
  
  
  
  Мишенер сидела в кресле у стола и смотрела, как две монахини омывают тело Клемента. Врач закончил обследование несколько часов назад и вернулся в Рим с образцом крови. Кардинал Нгови уже распорядился не проводить вскрытия, а поскольку замок Гандольфо был частью государства Ватикан, суверенной территории независимого государства, никто не ставил под сомнение это решение. За очень немногими исключениями здесь действовало каноническое право, а не итальянское.
  
  Было странно смотреть на обнаженный труп человека, которого он знал более четверти века. Он вспомнил все времена, когда они делили. Клемент был тем, кто помог ему прийти к осознанию того, что его настоящий отец просто больше думал о себе, чем о своем ребенке, объясняя ирландское общество и давление, с которым его биологическая мать наверняка столкнулась бы как незамужняя мать. Как можно ее винить? - спросил Фолькнер. И он согласился. Он не мог. Обида только омрачила бы жертвы, на которые пошли его приемные родители. Так что он, наконец, отпустил свой гнев и простил мать и отца, которых никогда не знал.
  
  Теперь он смотрел на безжизненное тело человека, который помог сделать это прощение возможным. Он был здесь, потому что протокол требовал присутствия священника. Обычно эту задачу выполнял папский церемониймейстер, но этот монсеньор отсутствовал. Итак, Нгови приказал заменить.
  
  Он встал со стула и зашагал перед французскими дверями, когда монахини закончили купаться и вошли похоронные мастера. Они были частью крупнейшего морга Рима и бальзамировали пап со времен Павла VI. Они принесли пять бутылок с розовым раствором и осторожно поставили каждую емкость на пол.
  
  Один из техников подошел. «Возможно, отец, вы подождете снаружи. Это неприятное зрелище для тех, кто к нему не привык ».
  
  Он направился в холл, где обнаружил, что кардинал Нгови идет к спальне.
  
  "Они здесь?" - спросил Нгови.
  
  «По итальянским законам перед бальзамированием требуется 24 часа. Ты знаешь что. Это может быть территория Ватикана, но мы уже проходили этот аргумент. Итальянцы потребуют от нас подождать ».
  
  Нгови кивнул. «Я понимаю, но доктор звонил из Рима. Кровоток Якоба был пропитан лекарствами. Он покончил с собой, Колин. Без сомнений. Я не могу допустить, чтобы свидетельства этого остались. Врач уничтожил свой образец. Он не может и не будет ничего раскрывать ».
  
  "А кардиналы?"
  
  «Им скажут, что он умер от остановки сердца. Вот что будет указано в свидетельстве о смерти ».
  
  Он видел напряжение на лице Нгови. Этому человеку было нелегко солгать.
  
  «У нас нет выбора, Колин. Он должен быть забальзамирован. Я не могу беспокоиться об итальянском законодательстве ».
  
  Миченер провел рукой по волосам. Это был долгий день, и он еще не закончился. «Я знал, что его что-то беспокоит, но ничто не указывало на то, что он так обеспокоен. Как он себя чувствовал, пока меня не было? "
  
  «Он вернулся в Ризерва. Мне сказали, что с ним была Валендрея.
  
  "Я знаю." Он рассказал Нгови то, что сказал Клемент. «Он показал ему, что прислал отец Тибор. Что это было, он не сказал ». Затем он рассказал Нгови больше о Тиборе и о том, как папа отреагировал, узнав о смерти болгарина.
  
  Нгови покачал головой. «Я думал, что его папство не так закончится».
  
  «Мы должны обеспечить сохранение его памяти».
  
  "Это будет. Даже Валендреа будет нашим союзником в этом. Нгови указал на дверь. «Я не думаю, что в ближайшее время кто-то будет сомневаться в наших действиях по бальзамированию. Только четыре человека знают правду, и вскоре не останется никаких доказательств, если кто-то из нас решит говорить. Но мало волнений, что это случится. Врач подчиняется законам о конфиденциальности, мы с тобой любили этого человека, а Валендреа преследует свои собственные интересы. Этот секрет в безопасности ».
  
  Дверь в спальню открылась, и вышел один из техников. «Мы почти закончили».
  
  «Вы сожжете жидкости понтифика?» - спросил Нгови.
  
  «Это всегда было нашей практикой. Наша компания гордится тем, что служит Святому Престолу. Вы можете положиться на нас ».
  
  Нгови поблагодарил человека, который вернулся в спальню.
  
  "Что теперь?" - спросил Миченер.
  
  «Его папское облачение было привезено из Рима. Мы с тобой оденем его для погребения.
  
  Он увидел значение этого жеста и сказал: «Думаю, ему бы это понравилось».
  
  
  
  
  
  Кортеж медленно двинулся сквозь дождь к Ватикану. На то, чтобы проехать восемнадцать миль от замка Гандольфо, по маршруту, выровненному тысячами скорбящих, потребовался почти час. Миченер ехал в третьем автомобиле с Нгови, оставшимися кардиналами на машинах, спешно доставленных из Ватикана. Катафалк возглавлял процессию, а тело Климента лежало сзади, одетое в мантии и митру, освещенное так, чтобы верующие могли видеть. Теперь, в городе, ближе к шести часам вечера, казалось, будто весь Рим заполнился тротуарами, полиция держала дорогу в стороне, чтобы машины могли проехать.
  
  Площадь Святого Петра была переполнена, но аллея была оцеплена среди моря зонтиков, изгибавших путь между колоннадами к базилике. За машинами следовали вопли и плач. Многие из скорбящих бросали цветы на капоты, так много, что становилось трудно видеть за лобовое стекло. Один из охранников наконец смахнул сваи, а другой просто взялся за дело.
  
  Машины проехали через Колокольную арку и оставили позади толпу. На площади Первомучеников процессия обогнула ризницу Святого Петра и направилась к заднему входу в базилику. Здесь, в безопасности за стенами, с ограниченным воздушным пространством наверху, тело Клемента можно было подготовить к трехдневному публичному просмотру.
  
  Легкий дождь окутал сады пенистым туманом. Огни дорожек горели размытыми изображениями, как солнце сквозь густые облака.
  
  Миченер попытался представить, что происходит в зданиях вокруг него. В мастерских сампьетрини строился тройной гроб - внутренний из бронзы, второй из кедра, внешний из кипариса. Катафалк уже был собран и размещен внутри Собора Святого Петра, рядом горела одинокая свеча, ожидая трупа, который он должен был поддерживать в грядущие дни.
  
  Миченер заметил, когда они медленно проезжали по площади, телевизионные группы устанавливали камеры на балюстрадах, самые избранные места среди 162 статуй, несомненно, быстро были востребованы. К этому времени пресс-служба Ватикана находилась в осаде. Он помогал во время последних папских похорон и мог представить себе тысячи звонков, которые придут в ближайшие дни. Вскоре должны были прибыть государственные деятели со всего мира, которым должны были быть назначены легаты. Святой Престол гордился строгим соблюдением протокола, даже перед лицом неописуемого горя, и задача обеспечения успеха возлагалась на сидящего рядом с ним тихого кардинала.
  
  Машины остановились, и кардиналы стали собираться возле катафалка. Жрецы прикрыли каждого из князей зонтиком. Кардиналы носили свои черные сутаны, украшенные красным кушаком, как требовалось. У входа в базилику стоял швейцарский почетный караул в парадном костюме. В ближайшие дни Климента не было бы без них. Четверо охранников взяли на плечах носилки и двинулись к катафалку. Рядом стоял папский церемониймейстер. Это был голландский священник с бородатым лицом и пухлым телом. Он шагнул вперед и сказал: «Катафалк готов».
  
  Нгови кивнул.
  
  Церемониймейстер подошел к катафалку и помог техникам извлечь тело Клемента. После того, как труп был поставлен по центру носилок и установлен митра, голландец жестом пригласил техников прочь. Затем он аккуратно уложил облачение, медленно складывая каждую складку. Два священника держали над телом зонтики. Другой молодой священник выступил вперед, держа паллий. Узкая полоса из белой шерсти, отмеченная шестью пурпурными крестами, означала изобилие папской должности. Церемониймейстер обернул двухдюймовую ленту вокруг шеи Клемента, а затем расположил кресты на груди, плечах и животе. Он немного поправил плечевые блоки и, наконец, выпрямил голову. Затем он встал на колени, показывая, что закончил.
  
  Легкий кивок головы Нгови заставил швейцарского охранника поднять носилки. Священники с зонтиками удалились. Кардиналы выстроились позади.
  
  Миченер не присоединился к процессии. Он не был князем церкви, и то, что ждало впереди, оставалось только им. Ожидается, что к завтрашнему дню он опустошит свою квартиру во дворце. Он тоже будет запечатан в ожидании конклава. Его офис также должен быть очищен. Его покровительство закончилось последним вздохом Климента. Те, кто когда-то выступали, ушли, чтобы освободить место для тех, кто скоро будет в фаворе.
  
  Нгови дождался конца, чтобы присоединиться к очереди к базилике. Перед тем как уйти, кардинал повернулся и прошептал: «Я хочу, чтобы вы провели инвентаризацию папской квартиры и убрали его вещи. Климент не хотел бы, чтобы кто-нибудь другой занимался его имуществом. Я сообщил охранникам, что вам разрешат войти. Сделай это сейчас."
  
  
  
  
  
  Охранник открыл для Мишенера папскую квартиру. Дверь за ним закрылась, и он остался один со странным чувством. Там, где когда-то он наслаждался своим пребыванием здесь, теперь он чувствовал себя незваным гостем.
  
  Комнаты были в точности такими, какими Клемент оставил их в субботу утром. Кровать была заправлена, шторы раздвинуты, запасные папские очки для чтения все еще лежали на тумбочке. Библия в кожаном переплете, которая обычно там лежала, тоже лежала в замке Гандольфо, на столе рядом с ноутбуком Клемента, и обе должны были вскоре быть возвращены в Рим.
  
  Несколько бумаг остались на столе рядом с безмолвным настольным компьютером. Он решил, что лучше начать с этого, поэтому загрузил машину и проверил папки. Он знал, что Клемент регулярно отправлял электронные письма нескольким дальним родственникам и некоторым кардиналам, но он, очевидно, не сохранил ни одной из этих передач - никаких записанных файлов не было. В адресной книге было около двух десятков имен. Он просканировал все папки на жестком диске. Большинство из них были сообщениями из курьерских отделов, написанное слово теперь заменено на единицы и нули на видеоэкране. Он удалил все папки с помощью специальной программы, которая удалила все следы файлов с жесткого диска, а затем выключил машину. Терминал останется и будет использоваться следующим папой.
  
  Он огляделся. Ему нужно было найти коробки для вещей Клемента, но пока он сложил все в центре комнаты. Ничего особенного. Климент вёл простую жизнь. Немного мебели, несколько книг и разные семейные предметы - вот и все, что у него было.
  
  Его внимание привлек скрежет ключа в замке.
  
  Дверь открылась, и вошел Паоло Амбрози.
  
  «Подожди снаружи», - сказал Амбрози охраннику, входя и закрывая дверь.
  
  Миченер повернулся к нему лицом. "Что ты здесь делаешь?"
  
  Худой священник выступил вперед. «Так же, как вы, убирая квартиру».
  
  «Кардинал Нгови поручил мне эту задачу».
  
  «Кардинал Валендреа сказал, что вам может понадобиться помощь».
  
  Видимо госсекретарь считал, что няня уместна, но он был не в настроении. «Убирайся отсюда».
  
  Священник не двинулся с места. Миченер был на голову выше и на пятьдесят фунтов тяжелее, но Амбрози казался неустрашимым. «Твое время прошло, Миченер».
  
  "Может быть и так. Но откуда я пришел, есть такая поговорка. Курица не кудахтает, пока не откладывает яйцо. ”
  
  Амбрози усмехнулся. «Мне будет не хватать твоего американского юмора».
  
  Он заметил, что рептильные глаза Амбрози остановились на этой сцене.
  
  «Я сказал тебе убираться. Я могу быть ничем, но Нгови - камеруленго. Валендрея не может одолеть его.
  
  "Еще нет."
  
  «Уходи, или я прерву мессу для дальнейших указаний от Нгови».
  
  Он понял, что Валендреа меньше всего хотела бы неловкой сцены перед кардиналами. Сторонники могут задаться вопросом, почему он приказал своему помощнику отправиться в папские апартаменты, когда эта обязанность явно ложилась на папского секретаря.
  
  Но Амбрози не двинулся с места.
  
  Поэтому он обошел своего посетителя и направился к двери. «Как ты говоришь, Амбрози, мое время прошло. Мне нечего терять ».
  
  Он ухватился за дверные ручки.
  
  «Стой, - сказал Амбрози. «Я предоставлю тебе твою задачу». Голос был едва слышен, а выражение лица Амбрози лишено чувств. Он задавался вопросом, как такой человек мог когда-либо стать священником.
  
  Мишенер открыл дверь. Охранники были с другой стороны, и он знал, что его посетитель ничего не скажет, чтобы вызвать у них интерес. Он позволил улыбнуться и сказал: «Хорошего вечера, отец».
  
  Амбрози прошел мимо, и Миченер захлопнул дверь, но только после того, как приказал стражникам не впускать ни одну душу.
  
  Он вернулся к столу. Ему нужно было закончить то, что он начал. Его печаль по поводу отъезда из Ватикана была смягчена облегчением от осознания того, что ему больше не придется иметь дело с такими, как Паоло Амбрози.
  
  Он порылся в ящиках стола. В большинстве из них были канцелярские товары, ручки, несколько книг и несколько компьютерных дисков. Ничего важного до нижнего правого ящика, где он нашел завещание Клемента. Папа традиционно составлял завещание сам, собственноручно выражая свои последние просьбы и надежды на будущее. Миченер развернул лист и сразу заметил дату, 10 октября, чуть больше тридцати дней назад:
  
  
  
  Я, Якоб Фолькнер, в настоящее время обладающий всеми моими способностями и желающий выразить свою последнюю волю и завещание, настоящим завещаю все, чем я могу обладать на момент моей смерти, Колину Миченеру. Мои родители умерли давным-давно, а спустя годы последовали мои братья и сестры. Колин служил мне долго и хорошо. Он был самым близким из всех, кого я оставил в этом мире для семьи. Я прошу, чтобы он поступал с моими вещами так, как он считает нужным, используя мудрость и рассудительность, которым я привык доверять в течение своей жизни. Я прошу, чтобы мои похороны были простыми и, если возможно, чтобы меня похоронили в Бамберге, в соборе моей юности, хотя я понимаю, если церковь считает иначе. Когда я принял мантию Святого Петра, я также принял на себя обязанности, включая обязанность отдыхать под базиликой с моими братьями. Я также прошу прощения у всех тех, кого я, возможно, обидел на словах или делах, и я особенно прошу прощения у нашего Господа и Спасителя за недостатки, которые я показал. Да помилует Он мою душу.
  
  
  
  Слезы навернулись на глаза Миченера. Он тоже надеялся, что Бог смилостивится над душой его дорогого друга. Католические учения были ясны. Люди были обязаны сохранять честь жизни как распорядители, а не владельцы того, что вверил Всевышний. Самоубийство противоречит любви к себе и любви живого Бога. Это разорвало узы солидарности с семьей и нацией. Короче, это был грех. Но вечное спасение тех, кто покончил с собой, не было потеряно полностью. Церковь учила, что путями, известными только Богу, будет предоставлена ​​возможность для покаяния.
  
  И он надеялся, что это так.
  
  Если действительно небеса существуют, Якоб Фолькнер заслуживает признания. Что бы ни заставляло его творить невыразимое, это не должно обречь его душу на вечное проклятие.
  
  Он заложил волю и старался не думать о вечности.
  
  В последнее время он обнаружил, что задумывается о собственной смертности. Ему было около пятидесяти, не так уж и стар, но жизнь больше не казалась бесконечной. Он мог представить себе время, когда его тело или разум могут не дать ему возможности наслаждаться тем, чего он ожидал. Как долго он проживет? Двадцать лет? Тридцать? Сорок? Клемент все еще был энергичным, приближался к восьмидесяти, работая с регулярностью по шестнадцать часов в день. Он мог только надеяться, что сохранил половину этой выносливости. Тем не менее, его жизнь в конце концов закончится. И он задавался вопросом, стоят ли лишения и жертвы, которых требует его Церковь и его Бог. Будет ли награда в загробной жизни? Или просто ничего?
  
  Прах к праху.
  
  Его разум вернулся к своему долгу.
  
  Лежащее перед ним завещание должно быть передано в пресс-службу Ватикана. Публикация текста была традиционной, но сначала камеруленго должен был утвердить, поэтому он засунул страницу в сутану.
  
  Он решил анонимно пожертвовать мебель местной благотворительной организации. Книги и несколько личных вещей, которые он оставит на память о человеке, которого он любил. У дальней стены стоял деревянный сундук, который Клемент носил с собой много лет. Миченер знал, что он был вырезан в Обераммергау, баварском городе у подножия Альп, известном своими мастерами по дереву. Он имел внешний вид Рименшнайдера, внешний вид был незапятнанным и украшенным смелыми изображениями апостолов, святых и Богородицы.
  
  За все годы, проведенные вместе, он никогда не знал, что скрывает внутри Клемент. Теперь сундук был его. Он подошел и попробовал крышку. Заблокировано. В латунном гнезде разрешен ключ. Он не видел никого в квартире и, конечно же, не хотел нанести какой-либо ущерб, открыв коробку. Поэтому он решил оставить сундук на хранение и позже побеспокоиться о том, что внутри.
  
  Он вернулся к столу и закончил вытирать оставшиеся ящики. В последнем он нашел единственный лист папских канцелярских принадлежностей, сложенных втрое. На нем была рукописная записка.
  
  
  
  Я, Климент XV, в этот день возвысил до кардинального преосвященства преподобного отца Колина Миченера.
  
  
  
  Он с трудом мог поверить в то, что читал. Клемент использовал свои способности, чтобы назначить кардинала in petto - втайне. Обычно кардиналы уведомлялись о своем возвышении через свидетельство правящего понтифика, которое было открыто опубликовано, а затем папа вложил в тщательно продуманную консисторию. Но секретные назначения стали обычным явлением для кардиналов в коммунистических странах или в местах, где репрессивные режимы могли подвергнуть кандидата опасности. Правила для назначений in petto ясно указывали, что выслугу лет отсчитывается с момента назначения, а не с момента обнародования выбора, но было еще одно правило, которое сильно ударило его сердце. Если Папа умер до того, как выбор in petto был обнародован, назначение тоже умерло.
  
  Он держал лист в руке. Он был датирован шестьюдесятью днями ранее.
  
  Он так близко подошел к алой биретте.
  
  Альберто Валендреа вполне мог стать следующим обитателем окружающих его квартир. Мало шансов , что существует в секрете назначение Климент ХV был бы подтвержден. Но какая-то его часть не возражала. Со всем, что произошло за последние восемнадцать часов, он даже не подумал об отце Тиборе, но теперь он думал о старом священнике. Может, он вернется в Златну и в детский дом и закончит то, что начал болгарин. Что-то подсказывало ему, что он должен это сделать. Если Церковь не одобряет, он прикажет всем идти к черту, начиная с Альберто Валендреа.
  
  Вы хотите быть кардиналом? Чтобы добиться этого, вы должны понять меру этой ответственности. Как вы можете ожидать, что я возвыслю вас, если вы не видите того, что так ясно?
  
  Слова Климента из Турина в прошлый четверг. Он задавался вопросом об их резкости. Теперь, зная, что его наставник уже выбрал его, он задумался еще больше. Как вы можете ожидать, что я возвыслю вас, если вы не видите того, что так ясно?
  
  Смотри что?
  
  Он запихнул бумагу в карман с завещанием.
  
  Никто никогда не узнает, что сделал Клемент. Это больше не имело значения. Имело значение только то, что друг считал его достойным, и этого для него было достаточно.
  
  
  
  ТРИДЦАТЬ ТРИ
  
  
  
  8:30 ВЕЧЕРА
  
  
  
  Мишенер закончил упаковывать все в пять коробок, предоставленных швейцарской охраной. Шкаф, комод и прикроватные тумбочки были пусты. Рабочие вывозили мебель на склад в подвале до тех пор, пока он не договорился о ее передаче.
  
  Он стоял в коридоре, когда двери в последний раз были закрыты и на месте была поставлена ​​свинцовая печать. По всей видимости, он больше никогда не войдет в папские покои. Немногие когда-либо продвигались так далеко в Церкви, и еще меньше возвращались. Амбрози был прав. Его время закончилось. Сами комнаты не открывались до тех пор, пока новый Папа не встал перед дверями и не были сломаны печати. Он содрогнулся при мысли, что Альберто Валендреа стал новым обитателем.
  
  Кардиналы по-прежнему собирались в соборе Святого Петра, и перед телом Климента XV читалась заупокойная заупокойная месса, одна из многих, которые будут вознесены в течение следующих девяти дней. Пока это происходило, ему оставалось выполнить одно задание до того, как закончатся его служебные обязанности.
  
  Он спустился на третий этаж.
  
  Как и в случае с квартирой Клемента, в офисе Миченера было немного вещей, которые не могли бы остаться. Вся обстановка была заказана Ватиканом. Картины на стене, в том числе портрет Климента, принадлежали Святому Престолу. Все, что у него было, поместилось в одну коробку и состояло из нескольких настольных принадлежностей, баварских юбилейных часов и трех фотографий его родителей. Все его сообщения с Клементом давали ему все материальные вещи, в которых он когда-либо нуждался. Кроме одежды и ноутбука, у него ничего не было. За эти годы ему удалось сэкономить большую часть своей зарплаты, а после того, как он воспользовался некоторыми умными советами по инвестированию, несколько сотен тысяч долларов были на депозите в Женеве - его пенсионные деньги, - поскольку Церковь жалко обеспечивала священников. Реформа пенсионного фонда обсуждалась подробно, и Клемент был сторонником того, чтобы что-то предпринять, но теперь это начинание придется ждать до следующего понтификата.
  
  Он сел за стол и в последний раз включил компьютер. Ему нужно было проверить все сообщения электронной почты и подготовить инструкции для своего преемника. За последнюю неделю его заместители сделали все, и он увидел, что большинство его посланий можно ждать до окончания конклава. В зависимости от того, кто был избран папой, он мог понадобиться в течение недели или около того после конклава, чтобы облегчить переход. Но если Валендреа закрепился за троном, Паоло Амбрози почти наверняка стал бы следующим папским секретарем, и верительные грамоты Миченера в Ватикане были бы немедленно аннулированы, его услуги больше не требовались. Что бы его устроило. Он ничего не сделает, чтобы помочь Амбрози.
  
  Он продолжал прокручивать список писем, проверяя каждое, а затем удаляя. Несколько он сохранил, пометив короткую записку для персонала. Три были соболезнования от друзей-епископов, и он прислал короткий ответ. Может быть, одному из них нужен помощник? Но он отбросил эту мысль. Он не собирался делать этого снова. Что Катерина сказала в Бухаресте? Ваша жизнь - служить другим? Возможно, если бы он посвятил себя чему-то вроде дела, которое отец Тибор считал важным, душе Климента XV было бы даровано спасение. Его жертва могла быть покаянием за недостатки его друга.
  
  И эта мысль заставила его почувствовать себя лучше.
  
  На экране появилось предстоящее рождественское расписание Папы. Маршрут был передан в Замок Гандольфо для ознакомления, и на нем были инициалы Клемента в знак одобрения. Он призвал Папу отпраздновать традиционную рождественскую мессу в соборе Святого Петра, а на следующий день доставить с балкона свое праздничное послание. Миченер отметил время ответного электронного письма из замка Гандольфо. Десять пятнадцать утра , суббота. Это было примерно тогда, когда он вернулся в Рим из Бухареста, задолго до того, как они с Клементом впервые поговорили. И даже раньше, чем Климент узнал об убийстве отца Тибора. Странно, что понтифик-самоубийца нашел время, чтобы пересмотреть расписание, которое он не собирался придерживаться.
  
  Миченер прокрутил до последнего сообщения электронной почты и не заметил идентификационной метки. Время от времени он получал анонимные сообщения от людей, которым каким-то образом удавалось узнать его веб-адрес. Большинство из них были безобидными молитвами людей, которые хотели, чтобы их папа знал, что им небезразлично.
  
  Он дважды щелкнул по записи и увидел, что передача исходила из Замка Гандольфо, датированная прошлым вечером. Время получено, одиннадцать пятьдесят шесть вечера.
  
  
  
  К настоящему времени, Колин, вы знаете, что я сделал. Я не жду, что ты поймешь. Просто знай, что Дева вернулась и сказала мне, что мое время пришло. С ней был отец Тибор. Я ждал, что Она заберет меня, но Она сказала, что я должен покончить с собой собственными руками. Отец Тибор сказал, что это мой долг - покаяние за непослушание, и что все будет ясно позже. Я задавался вопросом о своей душе, но мне сказали, что Господь ждет. Я слишком долго игнорировал небеса. Я не буду в этот раз. Вы неоднократно спрашивали меня, что не так. Я скажу тебе. В 1978 году Валендреа удалила из Ризервы часть третьего послания Богородицы от Фатимы. Только пять человек знают, что изначально было в этой коробке. Четверо из них - сестра Люсия, Иоанн XXIII, Павел VI и отец Тибор - ушли. Осталась только Валендрея. Конечно, он все будет отрицать, и слова, которые вы читаете, будут сочтены бредом человека, покончившего с собой. Но знайте, что когда Иоанн Павел прочитал третий секрет и раскрыл его миру, он не был посвящен в полное послание. Вы должны все исправить. Отправляйтесь в Меджугорье. Это жизненно важно. Не только для меня, но и для Церкви. Считайте это последней просьбой друга.
  
  
  
  Я уверен, что Церковь готовится к моим похоронам. Нгови хорошо выполнит свой долг. Пожалуйста, поступайте с моим телом, как хотите. Пышность и церемония не делают благочестивых. Что касается меня, я бы предпочел святость Бамберга, этого прекрасного города у реки, и собор, который я так любил. Сожалею только о том, что не увидела его красоты в последний раз. Хотя, возможно, мое наследие все еще может быть там. Но я оставлю этот вывод другим. Останься с тобой Бог, Колин, и знай, что я сильно любил тебя, как отец любит своего сына.
  
  
  
  Предсмертная записка, простая и понятная, написанная встревоженным человеком, явно бредившим. Верховный понтифик Римско-католической церкви говорил, что Дева Мария велела ему убить себя. Но часть о Валендрее и третьем секрете была интересной. Мог ли он поверить в информацию? Он поинтересовался, следует ли информировать Нгови, но пришел к выводу, что чем меньше людей узнают об этом сообщении, тем лучше. Теперь тело Клемента было забальзамировано, его жидкости преданы огню, и причина смерти никогда не будет известна. Слова, смотрящие на него с экрана, были не чем иным, как подтверждением того, что, возможно, покойный понтифик был психически болен.
  
  Не говоря уже о одержимости.
  
  Климент снова уговорил его поехать в Боснию. Он не планировал выполнять эту просьбу. В чем был смысл? Он все еще нес письмо, подписанное Климентом, адресованное провидцу, но власть, санкционировавшая этот приказ, теперь исходила от камеруленго и Священного колледжа. Альберто Валендреа никак не мог позволить ему совершить прогулку по Боснии в поисках секретов Марии. Это было бы умиротворением папе, которого он открыто презирал. Не говоря уже о том, чтобы официальное разрешение на любую поездку потребовало бы, чтобы кардиналы были коллективно проинформированы об отце Тиборе, папских явлениях и одержимости Климента третьим секретом Фатимы. Количество вопросов, порожденных этими откровениями, было бы ошеломляющим. Репутация Клемента была слишком драгоценной, чтобы рисковать. Достаточно плохо, что четверо мужчин знали о папском самоубийстве. Он определенно не собирался ставить под сомнение память о великом человеке. Тем не менее, Нгови, возможно, еще нужно прочитать последние слова Клемента. Он вспомнил, к чему призывал Клемент в Турине. Морис Нгови - самое близкое мне, что у вас когда-либо было. Помните об этом в грядущие дни.
  
  Он распечатал бумажную копию.
  
  Затем удалил файл и выключил машину.
  
  
  
  ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ
  
  
  
  ПОНЕДЕЛЬНИК, 27 НОЯБРЯ
  11:00
  
  
  
  Миченер вошел в Ватикан через площадь Святого Петра, следуя за толпой посетителей, которые только что вышли из автобусов. Он освободил свою квартиру в Апостольском дворце десять дней назад, незадолго до похорон Климента XV. Он все еще имел удостоверение безопасности, но после решения этого последнего административного вопроса его обязанности перед Святым Престолом официально прекратились.
  
  Кардинал Нгови попросил его остаться в Риме до созыва конклава. Он даже предложил ему присоединиться к своим сотрудникам в Конгрегации католического образования, но не мог обещать должность после конклава. Назначение Нгови в Ватикан также закончилось смертью Климента, и камерунго уже сказал, что, если Валендрея станет папой, он вернется в Африку.
  
  Похороны Климента были простыми, они проводились на открытом воздухе перед отреставрированным фасадом базилики Святого Петра. Миллион людей заполонили площадь, пламя единственной свечи у гроба тряслось от постоянного ветра. Миченер не сидел с князьями церкви, где он мог бы быть, если бы все сложилось иначе. Вместо этого он занял свое место среди сотрудников, которые верой и правдой служили своему папе тридцать четыре месяца. На церемонии присутствовали более сотни глав государств, и вся церемония транслировалась в прямом эфире по телевидению и радио всего мира.
  
  Нгови не председательствовал. Вместо этого он делегировал задания другим кардиналам. На самом деле, хитрый ход, который наверняка понравится избранным мужчинам в камеруленго. Может быть, этого недостаточно, чтобы гарантировать голосование на конклаве, но, безусловно, достаточно, чтобы воспитать в нем готового слушателя.
  
  Неудивительно, что ни одно из заданий не было передано Валендрее, и оправдать это упущение было легко. Госсекретарь сосредоточила внимание на международных отношениях Святого Престола в период междуцарствия. Все его внимание было сосредоточено на внешних вопросах, и задача восхваления Климента и прощания с понтификом традиционно предоставлялась другим. Валендреа отнесся к своему долгу близко к сердцу и был неотъемлемой частью прессы последние две недели, давал интервью всем крупным новостным организациям мира, тосканец говорил редко и тщательно подбирал слова.
  
  Когда церемония закончилась, двенадцать несущих гроб пронесли гроб через Дверь Смерти и спустились в грот. В саркофаге, наскоро подготовленном каменотесами, было изображение Климента II, немецкого папы XI века Якоба Фолькнера, которым так восхищались, а также папская эмблема Климента XV. Место захоронения находилось рядом с могилой Иоанна XXIII, что-то другое, что понравилось бы Клименту. Там он был погребен со 148 своими братьями.
  
  «Колин».
  
  Его имя привлекло его внимание, и он остановился. Катерина шла через площадь. Он не видел ее со времен Бухареста, почти три недели назад.
  
  «Ты снова в Риме?» он спросил.
  
  Она была одета в другом стиле. Брюки чинос, шоколадно-коричневая рубашка из замши ягненка и жакет в гусиные лапки. Немного более модно, чем он напоминал ее вкусы, но привлекательно.
  
  «Я никогда не уходил».
  
  «Вы приехали сюда из Бухареста?»
  
  Она кивнула. Ее черные волосы развевались на ветру, и она убрала пряди с лица. «Я собирался уходить, когда узнал о Клементе. Так что я остался ».
  
  "Что ты делаешь?"
  
  «Устроился на пару внештатных работ, чтобы покрыть похороны».
  
  «Я видел Кили по CNN». На прошлой неделе священник был завсегдатаем грядущего конклава.
  
  «Я тоже. Но я не видел Тома со дня смерти Клемента. Ты был прав. Я могу сделать лучше."
  
  "Ты поступил правильно. Я слушал этого дурака по телевизору. У него есть мнение обо всем, и большинство из них ошибаются ».
  
  «Может быть, CNN стоило вас нанять?»
  
  Он усмехнулся. «Как раз то, что мне нужно».
  
  «Что ты собираешься делать, Колин?»
  
  «Я здесь, чтобы сказать кардиналу Нгови, что возвращаюсь в Румынию».
  
  «Чтобы снова увидеть отца Тибора?»
  
  "Вы не знаете?"
  
  На ее лице появилось озадаченное выражение. Он рассказал ей об убийстве Тибора.
  
  «Этот бедняк. Он этого не заслужил. И эти дети. Он был всем, что у них было ».
  
  «Именно поэтому я иду. Ты был прав. Пришло время что-то сделать ».
  
  «Кажется, вы довольны принятым решением».
  
  Он оглядел площадь и увидел место, по которому однажды безнаказанно гулял папский секретарь. Теперь он чувствовал себя чужим. "Время двигаться дальше."
  
  «Больше никаких башен из слоновой кости?»
  
  «Не в моем будущем. Этот детский дом в Златне на какое-то время станет домом ».
  
  Она переступила с ноги на ногу. «Мы прошли долгий путь. Никаких аргументов. Без гнева. Наконец, друзья ».
  
  «Только не повторяйте одни и те же ошибки дважды. Это все, на что может надеяться любой из нас ». И он увидел, что она согласилась. Он был рад, что они снова столкнулись друг с другом. Но Нгови ждал. «Береги себя, Кейт».
  
  «Ты тоже, Колин».
  
  И он ушел, изо всех сил борясь с желанием оглянуться в последний раз.
  
  
  
  
  
  Он нашел Нгови в своем офисе в Конгрегации католического образования. Внешний лабиринт комнат кипел. Завтра начался конклав, и казалось, что надо все закончить.
  
  «Я действительно считаю, что мы готовы», - сказал ему Нгови.
  
  Дверь была закрыта, и персонал получил указание не беспокоить их. Миченер ожидал еще одного предложения о вакансии, так как Нгови был тем, кто созвал встречу.
  
  «Я ждал до сих пор, чтобы поговорить с тобой, Колин. Завтра меня запрут в Сикстине. Нгови выпрямился в кресле. «Я хочу, чтобы вы поехали в Боснию».
  
  Просьба его удивила. "За что? Мы с тобой оба согласились, что все это было нелепо.
  
  «Это меня беспокоит. Клемент был чем-то намеревался, и я хочу исполнить его желание. Это долг любого камерунго. Он хотел узнать десятый секрет. Я тоже."
  
  Он не упомянул в последнем электронном письме Нгови Клемента. Он полез в карман и нашел копию. «Тебе нужно это прочитать».
  
  Кардинал надел очки и внимательно изучил послание.
  
  «Он прислал это незадолго до полуночи в то воскресенье. Морис, он был в заблуждении. Если я буду бродить по Боснии, мы будем только привлекать внимание. Почему мы не позволяем этому лгать? »
  
  Нгови снял очки. «Я хочу, чтобы ты ушел сейчас больше, чем когда-либо».
  
  «Ты говоришь как Якоб. Что на тебя нашло?
  
  "Я не знаю. Я просто знаю, что для него это было важно, и мы должны закончить то, что он хотел. Эта новая информация о том, что Валендреа удаляет часть третьего секрета, делает жизненно важным наше расследование ».
  
  Он остался неубедительным. - Пока, Морис, смерть Клемента не поднимала никаких вопросов. Вы хотите воспользоваться этим шансом? "
  
  «Я думал об этом. Но я сомневаюсь, что пресса заинтересуется тем, что вы делаете. Конклав будет поглощать их внимание. Я хочу, чтобы ты ушел. У тебя все еще есть его письмо к провидцу?
  
  Он кивнул.
  
  «Я дам вам одну с моей подписью. Этого должно быть достаточно ».
  
  Он рассказал Нгови, что собирается делать в Румынии. «Неужели никто другой не может справиться с этим?»
  
  Нгови покачал головой. «Ты знаешь ответ на это».
  
  Он мог сказать, что Нгови был обеспокоен больше, чем обычно.
  
  «Тебе нужно знать кое-что еще, Колин». Нгови указал на электронную почту. «Это имеет отношение к этому. Вы сказали мне, что Валендрея пошла в Ризерва с папой. Я проверил. Записи подтверждают их визит в пятницу вечером перед смертью Клемента. Вы не знаете, что Валендреа покинула Ватикан в субботу вечером. Поездка была незапланированной. Фактически, он отменил все встречи, чтобы успеть. Его не было до раннего утра воскресенья ».
  
  Он был впечатлен информационной сетью Нгови. «Я не знал, что вы так внимательно наблюдали».
  
  «Не только Тосканец имеет шпионов».
  
  «Есть идеи, куда он пошел?»
  
  «Только то, что он покинул аэропорт Рима на частном самолете до наступления темноты и вернулся на том же самолете рано утром».
  
  Он вспомнил, как чувствовал себя неловко в кафе, когда они с Катериной разговаривали с Тибором. Знала ли Валендрея об отце Тиборе? За ним следили? «Тибор умер в субботу вечером. Что ты говоришь, Морис?
  
  Нгови остановился и поднял руки. «Я сообщаю только факты. В «Ризерве» в пятницу Климент показал Валендрее все, что ему прислал отец Тибор. На следующую ночь священник был убит. Я не знаю, связана ли внезапная субботняя поездка Валендреи с убийством отца Тибора. Но священник покинул этот мир в довольно странное время, не так ли?
  
  «И вы думаете, что в Боснии есть ответ на все это?»
  
  «Климент так считал».
  
  Теперь он оценил истинные мотивы Нгови. Но он хотел знать: «А как насчет кардиналов? Разве им не нужно было бы знать, что я делаю? »
  
  «Вы не выполняете официальную миссию. Это между мной и тобой. Жест нашему ушедшему другу. Кроме того, к утру мы будем на конклаве. Заперты. Никто не мог быть проинформирован ».
  
  Теперь он понял, почему Нгови ждал возможности поговорить с ним. Но он также вспомнил предупреждение Клемента об Альберто Валендреа и отсутствии конфиденциальности. Он оглядел стены, которые были возведены, когда шла американская революция. Может кто-нибудь слушает? Он решил, что это действительно не имеет значения. «Хорошо, Морис. Я сделаю это. Но только потому, что вы просили, а Якоб этого хотел. После этого я уйду ».
  
  И он надеялся, что Валендрея услышала.
  
  
  
  ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ
  
  
  
  16:30
  
  
  
  Валендреа была ошеломлена объемом информации, которую обнаруживали подслушивающие устройства. В течение последних двух недель Амбрози работал каждую ночь, сортируя ленты, отсеивая мелочи, сохраняя самородки. Сокращенные версии, представленные ему на микрокассете, многое раскрыли об отношении кардиналов, и он был рад обнаружить, что в глазах многих он становился довольно папабильным , даже тех, кого он еще не полностью подтвердил как сторонников.
  
  Его сдержанный подход сработал. На этот раз, в отличие от конклава Климента XV, он проявил благоговение, ожидаемое от принца католической церкви. И уже комментаторы включили его имя в короткий список возможных кандидатов вместе с Морисом Нгови и четырьмя другими кардиналами.
  
  Неформальный граф головы принято вчера вечером , показал , было сорок восемь подтвержденных да голосов. Ему нужно было семьдесят шесть, чтобы победить на досрочных выборах, если предположить, что все 113 кардиналов добрались до Рима, что, если не считать серьезной болезни, должно было произойти. К счастью, реформы Иоанна Павла II позволили изменить процедуру после трех дней голосования. Если к тому времени не будет избран ни один папа, будет проведена серия последовательных голосований, за которыми последует день молитвы и обсуждения. После двенадцати полных дней конклава, если папа все еще не было, простое большинство кардиналов могло избрать. Это означало, что время было на его стороне, поскольку он явно обладал большинством и более чем достаточным количеством голосов, чтобы заблокировать чьи-либо досрочные выборы. Так что в случае необходимости он мог обойтись без ограбления - при условии, конечно, что он сможет сохранить свой избирательный блок в целости и сохранности в течение двенадцати дней.
  
  Несколько кардиналов становились проблемой. Тогда они, очевидно, сказали ему одно, тогда как думали, что запертые двери дают им уединение, заявили другое. Он проверил и обнаружил, что Амбрози накопил интересную информацию о нескольких предателях - более чем достаточно, чтобы убедить их в их ошибке, - и он планировал отправить своего помощника к каждому из них до утра.
  
  После завтрашнего дня будет сложно давить на голосование. Он мог укрепить свое отношение, но в конклаве помещения были слишком тесными, уединение было слишком редким, и что-то в Сикстинской повлияло на кардиналов. Некоторые называли это притяжением Святого Духа. Остальные амбиции. Итак, он знал, что голоса должны быть гарантированы сейчас, а предстоящее собрание - только подтверждение того, что каждый готов выполнить свою часть сделки.
  
  Конечно, шантаж может собрать не так много голосов. Большинство его сторонников были лояльны к нему просто из-за его положения в церкви и его происхождения, которые делали его самым папабильным из фаворитов. И он гордился собой за то, что за последние несколько дней ничего не сделал, чтобы оттолкнуть этих естественных союзников.
  
  Он все еще был ошеломлен самоубийством Клемента. Он никогда не думал, что немец сделает что-нибудь, что подвергнет опасности его душу. Но то, что Климент сказал ему в папской квартире почти три недели назад, пронеслось в его голове. Я действительно надеюсь, что вы унаследуете эту работу. Вы обнаружите, что это совсем не так, как вы можете себе представить. Может быть, тебе стоит стать тем самым. И что Папа сказал в ту пятницу вечером, после того, как они покинули Ризерва. Я хотел, чтобы вы знали, что вас ждет. И почему Клемент не помешал ему сжечь перевод? Вот увидишь.
  
  - Будь ты проклят, Якоб, - пробормотал он.
  
  В дверь его кабинета постучали, затем вошел Амбрози и подошел к столу. Он держал карманный магнитофон. "Послушай это. Я просто дублировал это с катушки на катушку. Миченер и Нгови около четырех часов назад в офисе Нгови.
  
  Разговор длился минут десять. Валендреа выключила машину. «Первая Румыния. Теперь Босния. Они не остановятся ».
  
  «Очевидно, Клемент оставил Миченеру письмо о самоубийстве».
  
  Амбрози знал о самоубийстве Клемента. Он рассказал ему об этом и многом другом в Румынии, включая то, что случилось с Климентом в Ризерве. «Я должен прочитать это письмо».
  
  Амбрози стоял прямо перед столом. «Я не понимаю, как это возможно».
  
  «Мы могли бы повторно нанять девушку Миченер».
  
  «Эта мысль пришла мне в голову. Но какое это имеет значение? Завтра начинается конклав. К закату ты станешь папой. Конечно, на следующий день ».
  
  Возможно, но с тем же успехом он может быть заперт на жестких выборах. «Меня беспокоит то, что у нашего африканского друга, по-видимому, есть своя собственная информационная сеть. Я не понимал, что для него я был таким приоритетом ». Его также беспокоило то, что Нгови так легко связал свою поездку в Румынию с убийством Тибора. Это могло стать проблемой. «Я хочу, чтобы ты нашел Катерину Лью».
  
  Он намеренно не разговаривал с ней после Румынии. Нет надобности. Благодаря Клементу он знал все, что ему нужно было знать. Однако его раздражало, что Нгови отправлял посланников с частными миссиями. Особенно миссии, в которых он участвовал. Тем не менее, он мало что мог с этим поделать, так как не мог рискнуть привлечь Священный колледж. Было бы слишком много вопросов, а у него было бы слишком мало ответов. Это также могло дать Нгови возможность навязать расследование его собственной румынской поездки, и он не собирался предоставлять африканцу такую ​​возможность.
  
  Он был единственным оставшимся в живых, кто знал, что сказала Дева. Трое пап ушли. Он уже уничтожил часть проклятой репродукции Тибора, устранил самого священника и выбросил оригинал письма сестры Люсии в канализацию. Все, что осталось, - это факсимильный перевод, ожидающий в «Ризерве». Никому нельзя было позволить увидеть эти слова. Но чтобы получить доступ к этому ящику, ему нужно было быть папой.
  
  Он уставился на Амбрози.
  
  «К сожалению, Паоло, ты должен остаться здесь в ближайшие дни. Ты мне понадобишься рядом. Но мы должны знать, что Миченер делает в Боснии, и она - наш лучший проводник. Так что найдите Катерину Лью и снова заручитесь ее помощью. «
  
  «Откуда ты знаешь, что она в Риме?»
  
  "Где еще она была бы?"
  
  
  
  ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ
  
  
  
  18:15
  
  
  
  Катерину привлекла будка CNN, сразу за южной колоннадой на площади Святого Петра. Она видела Тома Кили с другого конца мощеной дороги, при ярком свете и перед тремя камерами. Площадь была усеяна множеством самодельных телевизоров. Тысячи стульев и баррикад после похорон Клемента исчезли, их заменили разносчики сувениров, протестующие, паломники и журналисты, которые стекались в Рим, готовые к конклаву, который начнется завтра утром, объективы фотоаппаратов установлены под углом для лучшего обзора металлический дымоход высоко над Сикстинской капеллой, где белый дым сигнализировал об успехе.
  
  Она приблизилась к кольцу зевак, сбившимся в кучу вокруг трибуны CNN, где Кили разговаривал с камерами. На нем была черная шерстяная ряса и римский воротник, что очень напоминало священника. Для человека, который так мало заботился о своей профессии, он казался вполне комфортным с ее физическими атрибутами.
  
  «… Правильно, в прежние времена бюллетени просто сжигали после каждой проверки сухой или влажной соломой, чтобы образовался черный или белый дым. Теперь добавляется химикат для получения цвета. На недавних собраниях было много неразберихи по поводу дыма. Очевидно, даже католическая церковь иногда может позволить науке облегчить дело ».
  
  «Что вы слышали о завтрашнем дне?» - спросила корреспондентка, сидящая рядом с Кили.
  
  Кили обратил внимание на камеру. «Я предполагаю, что есть два фаворита. Кардиналы Нгови и Валендреа. Нгови станет первым африканским папой с первого века и может многое сделать для своего родного континента. Посмотрите, что Иоанн Павел II сделал для Польши и Восточной Европы. Африка также могла бы использовать чемпиона ».
  
  «Но готовы ли католики к чернокожему папе?»
  
  Кили пожал плечами. «Какое это имеет значение? Большинство сегодняшних католиков - выходцы из Латинской, Южной Америки и Азии. Европейские кардиналы больше не доминируют. Все папы, начиная с Иоанна XXIII, позаботились об этом, расширив Священный колледж и заполнив его не итальянцами. На мой взгляд, церкви будет лучше с Нгови, чем с Валендреей ».
  
  Она улыбнулась. Кили явно мстил праведному Альберто Валендреа. Интересно, как все изменилось. Девятнадцать дней назад Кили подвергся обстрелу в Валендрее, на пути к отлучению от церкви. Но в период междуцарствия этот трибунал, как и все остальное, был приостановлен. И вот обвиняемый, по всемирному телевидению, пренебрежительно отзывается о своем главном обвинителе, человеке, который собирается серьезно побежать за папство.
  
  «Почему вы думаете, что Церкви будет лучше с Нгови?» - спросил корреспондент.
  
  «Валендреа итальянка. Церковь неуклонно отходила от итальянского господства. Его выбор был бы отступлением. К тому же он слишком консервативен для католика двадцать первого века ».
  
  «Некоторые могут сказать, что возвращение к традиционным корням было бы полезным».
  
  Кили покачал головой. «Вы потратили сорок лет после Второго Ватиканского Собора, пытаясь модернизироваться - проделав достаточно хорошую работу по превращению своей Церкви в всемирное учреждение - а затем выбросить все это за дверь? Папа больше не просто епископ Рима. Он глава миллиарда верующих, подавляющее большинство из которых не итальянцы, не европейцы и даже не европеоиды. Избрать Валендрею было бы самоубийством. Не когда есть кто-то вроде Нгови, такой же папабильный и гораздо более привлекательный для мира ».
  
  Ее вздрогнула рука на плече Катерины. Она обернулась и увидела черные глаза отца Паоло Амбрози. Раздражающий маленький священник находился всего в нескольких дюймах от ее лица. Ее охватила вспышка гнева, но она сохраняла спокойствие.
  
  «Кажется, ему не нравится кардинал Валендреа», - прошептал священник.
  
  «Убери свою руку с моего плеча».
  
  Улыбка растрепала края рта Амбрози, и он убрал руку. «Я думал, ты здесь». Он сделал знак Кили. «С любовником».
  
  Болезненное чувство сжало ее живот, но она заставила себя не показывать страха. "Чего ты хочешь?"
  
  «Неужели ты не хочешь здесь разговаривать? Если бы ваш товарищ повернул голову, он мог бы удивиться, почему вы разговариваете с человеком, столь близким к кардиналу, которого он презирает. Он может даже ревновать и впадать в ярость ».
  
  «Не думаю, что ему есть о чем беспокоиться от вас. Я писаю сидя, поэтому сомневаюсь, что я в твоем вкусе.
  
  Амбрози ничего не сказал, но, возможно, он был прав. Все, что он хотел сказать, должно быть сказано наедине. Поэтому она провела его через колоннаду, мимо рядов киосков, торгующих марками и монетами.
  
  «Это отвратительно», - сказал Амбрози, показывая на капиталистов. «Они думают, что это карнавал. Ничего, кроме возможности заработать ».
  
  «И я уверен, что ящики для сбора в соборе Святого Петра были закрыты после смерти Климента».
  
  «У тебя умный рот».
  
  "Что случилось? Правда больно? »
  
  Они были за пределы Ватикана, на римских улицах, прогуливаясь вниз по выстлан лабиринту модных квартир. Ее нервы дрожали, заставляя ее нервничать. Она остановилась. "Чего ты хочешь?"
  
  «Колин Миченер едет в Боснию. Его Высокопреосвященство хочет, чтобы вы пошли с ним и доложили о том, что он делает ».
  
  «Тебя даже не волновала Румыния. Я до сих пор не слышал от тебя ни слова.
  
  «Это стало неважно. Это тем более ».
  
  "Я не заинтересован. Кроме того, Колин едет в Румынию ».
  
  "Не сейчас. Он едет в Боснию. К святыне в Меджугорье ».
  
  Она была сбита с толку. Почему Миченер почувствовал необходимость совершить такое паломничество, особенно после его предыдущих комментариев?
  
  «Его Высокопреосвященство призвал меня прояснить, что друг в Ватикане все еще доступен для вас. Не говоря уже об уже уплаченных десяти тысячах евро ».
  
  «Он сказал, что деньги мои. Нет вопросов."
  
  "Интересно. Судя по всему, ты не дешевая шлюха ».
  
  Она ударила его по лицу.
  
  Амбрози не удивился. Он просто смотрел на нее пронзительным взглядом. «Ты больше не будешь меня бить». В его голосе была резкость, которая ей не нравилась.
  
  «Я потерял интерес к тому, чтобы быть вашим шпионом».
  
  «Вы нахальная сука. Надеюсь только на то, что Его Высокопреосвященство скоро устанет от вас. Тогда, возможно, я нанесу вам ответный визит ».
  
  Она отступила. «Почему Колин едет в Боснию?»
  
  «Найти одного из провидцев Меджугорья».
  
  «Что все это с провидцами и Девой Марией?»
  
  «Полагаю, вы знакомы с боснийскими явлениями».
  
  «Это ерунда. Вы действительно не верите, что Дева Мария являлась этим детям каждый день все эти годы и до сих пор является одним из них ».
  
  «Церкви еще предстоит подтвердить ни одно из видений».
  
  «И эта печать одобрения сделает это реальностью?»
  
  «Твой сарказм утомляет».
  
  "Так ты."
  
  Но внутри нее зарождался интерес. Она не хотела ничего делать для Амбрози или Валендреи, и она осталась в Риме только из-за Миченер. Она узнала, что он переехал из Ватикана - Кили сообщил об этом в рамках анализа последствий смерти папы, - но она не предприняла никаких усилий, чтобы выследить его. На самом деле, после их предыдущей встречи, она подумала о том, чтобы последовать за ним в Румынию. Но теперь открылась другая возможность. Босния.
  
  «Когда он уедет?» - спросила она, ненавидя себя за интерес.
  
  Глаза Амбрози удовлетворенно блеснули. "Я не знаю." Священник просунул руку под сутану и вытащил клочок бумаги. «Это адрес его квартиры. Это недалеко отсюда. Ты мог бы . . . утешите его. Его наставник ушел, его жизнь в хаосе. Папой скоро станет враг ...
  
  «Валендреа совершенно уверен в себе».
  
  Она проигнорировала его вопрос. "А проблема?"
  
  «Вы думаете, Колин уязвим? Что он откроется для меня - даже позволит мне пойти с ним? »
  
  "Это идея."
  
  «Он не такой уж и слабый».
  
  Амбрози улыбнулся. «Держу пари, что это так».
  
  
  
  ТРИДЦАТЬ СЕМЬ
  
  
  
  РИМ, 19:00.
  
  
  
  Миченер прошел по улице Виа Джотто в сторону квартиры. Окружающий его квартал превратился в место сбора театральной публики, на его улицах расположились оживленные кафе, в которых издавна останавливались интеллектуалы и политические радикалы. Он знал, что приход Муссолини к власти был организован поблизости, и, к счастью, большинство зданий пережили архитектурную очистку Иль Дуче и продолжали создавать атмосферу девятнадцатого века.
  
  Он стал учеником Муссолини, прочитав пару биографий после переезда в Апостольский дворец. Муссолини был амбициозным человеком, который мечтал об итальянцах в униформе и обо всех древних каменных зданиях Рима с их терракотовыми крышами, замененными блестящими мраморными фасадами и обелисками, увековечивающими его великие военные победы. Но Иль Дуче получил пулю в голове, а затем был повешен за лодыжки на всеобщее обозрение. От его грандиозного плана ничего не осталось. И Миченер беспокоился, что Церковь может постигнуть та же участь, что и папство Валендреи.
  
  Мания величия - это психическое заболевание, усугубляемое высокомерием. Валендрея явно страдала. Противодействие Госсекретаря Второму Ватикану и всем последующим церковным реформам не было секретом. Быстрые выборы в Валендрее могут превратиться в мандат на радикальное изменение положения. Хуже всего было то, что тосканец мог легко править двадцать или более лет. Это означало, что он полностью изменит Священную коллегию кардиналов, как это сделал Иоанн Павел II во время своего долгого правления. Но Иоанн Павел II был милостивым правителем, дальновидным человеком. Валендрея была демоном, и Бог поможет его врагам. Что казалось еще одной причиной для Мишнера исчезнуть в Карпатах. Бог или не Бог, небо или нет, эти дети нуждались в нем.
  
  Он нашел многоквартирный дом и поплелся вверх по лестнице на третий этаж. Один из епископов, прикомандированных к папской семье, предложил меблированную квартиру с двумя спальнями бесплатно на пару недель, и он оценил этот жест. Он избавился от мебели Клемента несколько дней назад. В квартире были сложены пять ящиков с личными вещами и деревянный сундук Клемента. Первоначально он планировал покинуть Рим к концу недели. Теперь он завтра полетит в Боснию по билету, предоставленному Нгови. К следующей неделе он будет в Румынии и начнет новую жизнь.
  
  Какая-то часть его обиделась на Клемента за то, что он сделал. История изобилует папами, избранными просто потому, что они скоро умрут, и многие из них обманули всех, просуществовав десятилетие или даже больше. Якоб Фолькнер мог быть одним из тех понтификов. Он действительно имел значение. Тем не менее, он положил конец всякой надежде самовоспроизведенным сном.
  
  Миченер тоже чувствовал себя спящим. Последние две недели, начиная с того ужасного утра понедельника, казались сном. Его жизнь, когда-то созвучная порядку, теперь вышла из-под контроля.
  
  Ему нужен был порядок.
  
  Но остановившись на площадке третьего этажа, он знал, что впереди еще больше хаоса. На полу перед дверью его квартиры сидела Катерина Лью.
  
  «Почему я не удивлен, что ты снова нашел меня?» он сказал. «Как ты это сделал на этот раз?»
  
  «Еще больше секретов, которые знают все».
  
  Она поднялась на ноги и смахнула песок со штанов. Она была одета так же, как сегодня утром, и все еще выглядела прекрасно.
  
  Он открыл дверь квартиры.
  
  "Все еще едете в Румынию?" спросила она.
  
  Он бросил ключ на стол. "Планируете следовать?"
  
  "Я мог бы."
  
  «Я бы еще не стал бронировать рейс».
  
  Он рассказал ей о Меджугорье и о том, что Нгови просил его сделать, но опустил детали электронного письма Клемента. Он не ожидал поездки и сказал об этом Катерине.
  
  «Война окончена, Колин, - сказала она. «Там много лет было тихо».
  
  «Спасибо американским войскам и войскам НАТО. Это не то, что я бы назвал местом отдыха ».
  
  "Тогда зачем идти?"
  
  «Я в долгу перед Клементом и Нгови, - сказал он.
  
  «Вы не думаете, что ваши долги выплачены?»
  
  «Я знаю, что ты собираешься сказать. Но я подумывал оставить священство. Это больше не имеет значения ».
  
  На ее лице отразился шок. "Почему?"
  
  "У меня было достаточно. Это не о Боге, хорошей жизни или вечном счастье. Это политика, амбиции, жадность. Каждый раз, когда я думаю о том, где я родился, меня тошнит. Как можно было подумать, что они там делают что-то хорошее? Существовали более эффективные способы помочь этим матерям, но никто даже не пытался. Они просто отправили нас всех ». Он встал на ноги и обнаружил, что смотрит в пол. «А эти дети в Румынии? Я думаю, что даже небеса забыли о них ».
  
  «Я никогда не видел тебя таким».
  
  Он шагнул к окну. «Скорее всего, Валендреа скоро станет папой. Будет много изменений. Может быть, Том Кили все-таки правильно понял.
  
  «Не стоит отдавать этой заднице должное».
  
  Он что-то уловил в ее тоне. «Все, о чем мы говорили, это обо мне. Чем вы занимались после Бухареста? »
  
  «Как я уже сказал, пишу статьи о похоронах для польского журнала. Я также занимался подготовительной работой на конклаве. Журнал нанял меня, чтобы я снялся в очерке ».
  
  «Тогда как вы можете поехать в Румынию?»
  
  Выражение ее лица смягчилось. «Я не могу. Принятие желаемого за действительное. Но по крайней мере я знаю, где тебя найти.
  
  Эта мысль успокаивала. Он знал, что, если он больше никогда не увидит эту женщину, ему будет грустно. Он вспомнил последний раз, много лет назад, когда они были вместе наедине. Это было в Мюнхене, незадолго до того, как он должен был закончить юридический факультет и вернуться на службу Якобу Фолькнеру. Она выглядела почти так же, ее волосы были немного длиннее, ее лицо на мгновение посвежее, а ее улыбка была столь же привлекательной. Два года он провел, любя ее, зная, что придет день, когда ему придется выбирать. Теперь он осознал свою ошибку. На ум пришло то, что он сказал ей ранее на площади. Только не повторяйте одни и те же ошибки дважды. Это все, на что может надеяться любой из нас.
  
  Черт возьми.
  
  Он шагнул через комнату и обнял ее.
  
  Она не сопротивлялась.
  
  
  
  
  
  Миченер открыл глаза и сосредоточился на часах рядом с кроватью. Десять сорок три часа дня . Катерина лежала рядом с ним. Они спали почти два часа. Он не чувствовал себя виноватым в случившемся. Он любил ее, и если у Бога были проблемы с этим, пусть так и будет. Ему было все равно.
  
  «Что ты делаешь наяву?» - сказала она сквозь темноту.
  
  Он думал, что она спит. «Я не привык просыпаться с кем-то в своей постели».
  
  Она уткнулась носом в его грудь. «Не могли бы вы к этому привыкнуть?»
  
  «Я просто спрашивал себя о том же».
  
  «На этот раз я не хочу уходить, Колин».
  
  Он поцеловал ее в макушку. «Кто сказал, что ты должен?»
  
  «Я хочу поехать с тобой в Боснию?»
  
  «А как насчет вашего задания в журнале?»
  
  "Я врал. У меня его нет. Я здесь, в Риме, из-за тебя.
  
  Его ответ никогда не вызывал сомнений. «Тогда, может быть, боснийский отдых принесет нам обоим пользу».
  
  Он ушел из публичного мира Апостольского дворца в царство, где существовал только он. Климент XV был укрыт в тройном гробу под собором Святого Петра, и он был обнажен в постели с женщиной, которую любил.
  
  Куда все это шло, он не мог сказать.
  
  Все, что он знал, это то, что он наконец почувствовал удовлетворение.
  
  
  
  ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ
  
  
  
  МЕДЖУГОРЬЕ, БОСНИЯ-ГЕРЦЕГОВИНА
  ВТОРНИК, 28 НОЯБРЯ
  13:00
  
  
  
  Мишен смотрел в окно автобуса. Мимо проносилось скалистое побережье, Адриатическое море неспокойно из-за воющего ветра. Он и Катерина прилетели в Сплит коротким перелетом из Рима. Туристические автобусы выстроились вдоль выходов из аэропорта, их водители требовали пассажиров в Меджугорье. Один из мужчин объяснил, что это медленное время года. Летом количество паломников составляло от трех до пяти тысяч в день, но с ноября по март их число сократилось до нескольких сотен.
  
  За последние два часа гид объяснил пятидесяти или около того, кто ехал на автобусе, что Меджугорье находится в южной части Герцеговины, недалеко от побережья, и что горная стена на севере изолировала регион как с климатической, так и с политической точки зрения. Гид объяснил, что название Меджугорье означает «земля между холмами». Среди населения преобладали хорваты, процветал католицизм. В начале 1990-х годов, когда пал коммунизм, хорваты немедленно стремились к независимости, но сербы - настоящие посредники власти в бывшей Югославии - вторглись в страну, пытаясь создать Великую Сербию. Кровавая гражданская война бушевала годами. Двести тысяч человек погибли, пока, наконец, международное сообщество не остановило геноцид. Затем вспыхнула новая война между хорватами и мусульманами, но быстро закончилась с прибытием миротворцев ООН.
  
  Само Меджугорье избежало террора. Большая часть боевых действий велась на севере и западе. На самом деле в этом районе проживало всего около пятисот семей, но в гигантской церкви города проживало две тысячи, и гид объяснил, что инфраструктура отелей, гостевых домов, продавцов еды и сувенирных магазинов теперь превращает это место в религиозную Мекку. Приехали двадцать миллионов человек со всего мира. По последним подсчетам, было около двух тысяч видений, что-то беспрецедентное в видениях Мариан.
  
  «Вы верите во что-нибудь из этого?» Катерина прошептала ему. «Немного неправдоподобно, что Мадонна каждый день приходит на землю, чтобы поговорить с женщиной в боснийской деревне».
  
  «Провидец верит, и Климент тоже. Сохраняйте непредвзятость, хорошо? "
  
  "Я стараюсь. Но к какому провидцу мы подходим? »
  
  Он думал об этом. Поэтому он спросил у проводника больше о провидцах и узнал, что одна из женщин, которой сейчас тридцать пять, была замужем и имела сына и жила в Италии. Другая женщина, тридцати шести лет, была замужем, имела троих детей и все еще жила в Меджугорье, но была очень замкнутой и видела мало паломников. Один из мужчин, лет тридцати с небольшим, дважды пытался стать священником, но потерпел неудачу и все еще надеялся когда-нибудь достичь Священного Ордена. Он много путешествовал, неся послание Меджугорья миру, и его было бы трудно найти. Оставшийся мужчина, самый младший из шести, был женат, имел двоих детей и мало разговаривал с посетителями. Другая женщина, почти сорок лет, была замужем и больше не жила в Боснии. Оставшаяся женщина продолжала испытывать видения. Ее звали Ясна, тридцати двух лет, она жила одна в Меджугорье. Ее ежедневные посещения много раз были свидетелями тысяч людей в церкви Св. Иакова. Гид объяснил, что Ясна была замкнутой женщиной, немногословной, но она нашла время, чтобы поговорить с посетителями.
  
  Он взглянул на Катерину и сказал: «Похоже, наш выбор ограничен. Начнем с нее.
  
  «Ясна, однако, не знает всех десяти секретов, которые Мадонна передала остальным», - говорил гид в передней части автобуса, и внимание Миченера вернулось к тому, что объясняла женщина.
  
  «Все пятеро других знают десять секретов. Говорят, что когда все шесть будут рассказаны, видения прекратятся, и видимый знак присутствия Девы останется для атеистов. Но верным не следует ждать этого знамения, прежде чем они обратятся. Сейчас время благодати. Время для углубления веры. Время для обращения. Потому что, когда придет знамение, для многих будет слишком поздно. Это слова Девы. Прогноз на наше будущее ».
  
  "Что же нам теперь делать?" Катрина прошептала ему на ухо.
  
  «Я говорю, что мы все еще ходим к ней. По крайней мере, мне любопытно. Она определенно может ответить на тысячу моих вопросов ».
  
  Снаружи гид указал на Холм Явлений.
  
  «Здесь в июне 1981 года у первых двух видящих произошли первые видения - ослепительный шар света, в котором стояла красивая женщина с младенцем на руках. На следующий вечер двое детей вернулись с четырьмя друзьями, и женщина появилась снова, на этот раз в короне из двенадцати звезд и жемчужно-сером платье. По их словам, она казалась одетой в солнце ».
  
  Гид указал на крутую тропинку, которая вела от деревни Подбрдо к месту, где стоял крест. Даже сейчас паломники поднимались под густыми облаками, катящимися с моря.
  
  Несколько мгновений спустя появилась Кросс-Маунтин, возвышающаяся менее чем в миле от Меджугорья, ее закругленная вершина высотой более шестисот футов.
  
  «Крест на вершине был установлен в 1930-х годах местным приходом и не имеет никакого значения для явлений, за исключением того, что многие паломники сообщали о том, что видели светящиеся знаки внутри и вокруг него. Из-за этого это место стало частью опыта. Попробуй совершить путешествие к вершине ».
  
  Автобус замедлил ход и въехал в Меджугорье. Деревня не похожа на множество других неразвитых поселений, через которые они прошли по пути из Сплита. Низкие каменные здания различных оттенков розового, зеленого и охры уступили место более высоким зданиям - отели, как пояснил гид, недавно открылись для приема наплыва паломников, наряду с магазинами беспошлинной торговли, агентствами по аренде автомобилей и бюро путешествий. Блестящие такси «мерседеса» кружили среди грузовиков.
  
  Автобус остановился у церкви Святого Иакова с двумя башнями. Табличка на фасаде гласила, что месса в течение дня читается на разных языках. Бетонная площадь охватывала фасад, и гид объяснил, что открытое пространство было местом сбора верующих по ночам. Миченер задумался о сегодняшней ночи, потому что вдали гремел гром.
  
  Солдаты патрулировали площадь.
  
  «Они являются частью испанских миротворческих сил, закрепленных в этом регионе, и могут быть полезны», - поясняет гид.
  
  Они собрали наплечные сумки и вышли из автобуса. Миченер подошел к гиду. «Извините, а где мы можем найти Ясну?»
  
  Женщина указала на одну из улиц. «Она живет в доме примерно в четырех кварталах в этом направлении. Но она приходит в церковь каждый день в три, а иногда и вечером на молитву. Она скоро будет здесь.
  
  "А видения, где они происходят?"
  
  «Чаще всего здесь, в церкви. Вот почему она приходит. Должен вам сказать, вряд ли она увидит вас без предупреждения.
  
  Он получил сообщение. Наверное, каждый паломник хотел встречи с одним из провидцев. Гид указал на центр для посетителей через улицу.
  
  «Они могут организовать встречу. Обычно это происходит во второй половине дня. Поговорите с ними о Ясне. Вы получите больше ответов. Они чутко относятся к вашим потребностям ».
  
  Он поблагодарил ее, затем они с Катериной ушли. «Надо с чего-то начинать, а эта Ясна ближе всех. Я не особо хочу разговаривать с присутствующей группой, и у меня нет потребностей, требующих чуткости. Так что давайте сами найдем эту женщину ».
  
  
  
  ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТЬ
  
  
  
  ВАТИКАН, 14:00
  
  
  
  Шествие кардиналов вышло из капеллы Павла, распевая отрывки из Veni Creator Spiritus. Их руки были сложены в молитве, а головы опущены. Валендреа шла за Морисом Нгови, пока камераленго вела группу к Сикстинской капелле.
  
  Все было готово. Сам Валендреа руководил одной из последних работ по хозяйству часом ранее, когда прибыл Дом Гаммарелли с пятью коробками, в которых лежали белые льняные сутаны, красные шелковые тапочки, вязаные крючки, моццет, хлопковые чулки и тюбетейки разных размеров, все с нешитыми спинками и краем. , рукава без отделки. Любые изменения вносит сам Гаммарелли незадолго до того, как избранный кардиналом Папа впервые появится на балконе собора Святого Петра.
  
  Под предлогом осмотра всего Валендреа удостоверилась в наличии комплекта облачений - 42–44 на груди, 38 на талии, тапочки 10-го размера, - которые потребовали бы лишь нескольких модификаций. После этого он велит Гаммарелли создать ассортимент традиционных белых льняных нарядов, а также несколько новых дизайнов, над которыми он обдумывал последние пару лет. Он намеревался стать одним из самых одетых пап в истории.
  
  Сто тринадцать кардиналов совершили поездку в Рим. Каждый из мужчин был одет в алую сутану с моцеттой на плечах. На груди у них были красные биретты и золотые и серебряные наперсные кресты. По мере того как они продвигались цепочкой в ​​один ряд к высокому дверному проему, телекамеры запечатлели сцены для миллиардов людей по всему миру. Валендрея заметила серьезные лица. Возможно, кардиналы прислушивались к проповеди Нгови во время полуденной мессы, когда камераленго убеждал каждого из них оставить мирские размышления за пределами Сикстины и с помощью Святого Духа выбрать способного пастора для материнской церкви.
  
  Это слово пастор было проблемой. Папа в двадцатом веке редко был пастырем. Большинство из них были профессиональными интеллектуалами или дипломатами Ватикана. В последние несколько дней в прессе говорилось о пастырском опыте как о том, что Священному колледжу следует искать. Несомненно, пастырский кардинал, который всю свою карьеру работал с верующими, обладал большей привлекательностью, чем профессиональный бюрократ. Он даже слышал на пленках, как многие кардиналы думали, что папа, умеющий управлять епархией, будет плюсом. К сожалению, он был продуктом Курии, прирожденным администратором, не обладавшим пастырским опытом - в отличие от Нгови, который прошел путь от священника-миссионера до архиепископа и кардинала. Он возмутился более ранним упоминанием камерленго и воспринял этот комментарий как укол в его кандидатуру - тонкий укол, но еще больше доказательств того, что Нгови может стать грозным противником в ближайшие часы.
  
  Шествие остановилось у Сикстинской капеллы.
  
  Изнутри раздался хор.
  
  Нгови помедлил у дверей, затем двинулся вперед.
  
  На фотографиях Сикстина изображалась как огромное пространство, но на самом деле это было трудное место для размещения 113 кардиналов. Он был построен пятьсот лет назад как частная часовня Папы, его стены обрамлены элегантными пилястрами и покрыты повествовательными фресками. Слева была жизнь Моисея, справа - жизнь Христа. Один освободил Израиль, другой - все человечество. Творение на потолке выразило судьбу человека, а затем предвидело неизбежное падение. Страшный суд над алтарем был ужасающим видением божественного гнева, которым Валендрея давно восхищалась.
  
  Два ряда приподнятых платформ обрамляли центральный проход. В карточках с именами указано, кто где сидел, места распределяются по старшинству. Стулья были с прямыми спинками, и Валендреа не собиралась долго сидеть на одном из них. Перед каждым стулом на крошечном столе лежали карандаш, блокнот и бюллетень для голосования.
  
  Мужчины заняли свои места. Еще никто не сказал ни слова. Хор продолжал петь.
  
  Взгляд Валендреи упал на плиту. Он стоял в дальнем углу, приподнятый над мозаичным полом металлическими лесами. Дымоход поднимался, затем сужался в дымоход, выходивший из одного из окон, где знаменитый дым сигнализировал об успехе или неудаче. Он надеялся, что внутри не будет слишком много огня. Чем больше проверок, тем меньше шансов на победу.
  
  Нгови стоял перед часовней, скрестив руки перед собой под рясой. Валендреа обратила внимание на суровое выражение лица африканца и надеялась, что камерленго наслаждался моментом.
  
  «Extra omnes», - громко сказал Нгови. Все вон.
  
  Хор, серверы и телевизионные бригады начали уходить. Только кардиналам и тридцати двум священникам, монахиням и техникам разрешили остаться.
  
  В комнате воцарилась тревожная тишина, когда два специалиста по наблюдению обошли центральный проход. Они несли ответственность за то, чтобы в часовне не было подслушивающих устройств. У железной решетки двое мужчин остановились и подали сигнал отказа.
  
  Валендреа кивнула, и они вышли. Этот ритуал будет повторяться каждый день до и после голосования.
  
  Нгови покинул алтарь и пошел по проходу между собравшимися кардиналами. Он прошел через мраморную перегородку и остановился у бронзовых дверей, закрываемых служителями. В комнате царила полная тишина. Там, где раньше была музыка и шарканье ног по циновкам, защищающим мозаичный пол, теперь не было ничего. За дверью, снаружи, раздался звук вставляемого на место ключа и срабатывания тумблеров.
  
  Нгови проверил ручки.
  
  Заблокировано.
  
  «Extra omnes», - крикнул он.
  
  Никто не ответил. Никто не должен был. Тишина была признаком того, что конклав начался. Валендреа знала, что снаружи ставятся свинцовые печати, символически обеспечивающие конфиденциальность. Был еще один путь в Сикстину и обратно - маршрут, который нужно было выбирать каждый день в Domus Sanctae Marthae и обратно, - но запечатывание дверей было традиционным методом начала избирательного процесса.
  
  Нгови вернулся к алтарю, повернулся к кардиналам и сказал то, что Валендреа слышала от камеруленго в том же месте тридцать четыре месяца назад.
  
  «Да благословит вас всех Господь. Начнем."
  
  
  
  СОРОК
  
  
  
  МЕДЖУГОРЬЕ, БОСНИЯ-ГЕРЦЕГОВИНА
  14:30
  
  
  
  Миченер изучал дом, одноэтажный из камня, окрашенного в цвет мха. Спящие виноградные лозы вились через беседку, и единственный намек на веселье исходил от кружащихся деревянных конструкций над окнами. Грядки с овощами заполняли боковой двор, и казалось, что они ждут приближающегося дождя. Вдали вырисовывались горы.
  
  Они нашли дом только после того, как спросили дорогу у двух человек. Оба не хотели оказывать помощь, пока Миченер не раскрыл, что он священник и ему нужно поговорить с Ясной.
  
  Он подвел Катерину к входной двери и постучал.
  
  Ответила высокая женщина с миндалевидным лицом и темными волосами. Она была худой, как молодое деревце, с приятным лицом и теплыми карими глазами. Она изучала его размеренным выражением лица, которое ему показалось неудобным. Ей было лет тридцать, на шее у нее висели четки.
  
  «Я должна в церковь, и у меня действительно нет времени говорить», - сказала она. «Буду рада поговорить с вами после службы». Ее слова были на английском.
  
  «Мы здесь не по той причине, которую вы думаете», - сказал он. Он рассказал ей, кто он такой и почему он здесь.
  
  Она не отреагировала, как будто посланник Ватикана ежедневно связывался с ней. Наконец она пригласила их внутрь.
  
  Дом был скудно обставлен в смешанном стиле. Солнечный свет падал из полуоткрытых окон, многие стекла потрескались. Над камином висел портрет Марии в окружении мерцающих свечей. В углу стояла статуя Богородицы. На резной Мадонне было серое платье с голубой отделкой. Белая вуаль закрывала ее лицо и подчеркивала волнистые пряди каштановых волос. Ее голубые глаза были выразительными и теплыми. Богоматерь Фатима, если он правильно помнил.
  
  «Почему Фатима?» - спросил он, указывая на резьбу.
  
  «Это был подарок паломника. Мне это нравится. Кажется, она жива ».
  
  Он заметил легкую дрожь в правом глазу Ясны, а ее бесплодное выражение и мягкий голос вызвали у него беспокойство. Он задавался вопросом, есть ли у нее что-нибудь.
  
  «Ты больше не веришь, не так ли?» - тихо сказала она.
  
  Комментарий застал его врасплох. "Почему это важно?"
  
  Она многозначительно перевела взгляд в сторону Катерины. «Она вас смущает».
  
  "Почему ты это сказал?"
  
  «Священники редко бывают здесь в компании женщин. Особенно священник без воротника.
  
  Он не собирался отвечать на ее вопрос. Они все еще стояли, их хозяин еще не предлагал сесть, и все начиналось плохо.
  
  Ясна повернулась к Катерине. «Вы вообще не верите. И не делали уже много лет. Как должна мучиться твоя душа ».
  
  «Эти идеи должны произвести на нас впечатление?» Если комментарий Ясны обеспокоил Катерину, она, видимо, не собиралась сообщать об этом женщине.
  
  «Для тебя, - сказала Ясна, - реально только то, к чему ты можешь прикоснуться. Но это еще не все. Столько всего вы не можете себе представить. И хотя его нельзя трогать, тем не менее оно реально ».
  
  «Мы здесь с миссией папы, - сказал он.
  
  «Климент с Богородицей».
  
  «Это моя надежда».
  
  «Но вы оказываете ему медвежью услугу, не веря».
  
  «Ясна, меня послали узнать десятый секрет. Клемент и камераленго предоставили письменное распоряжение о раскрытии этого факта ».
  
  Она повернулась назад. "Я не знаю. А я не хочу. Когда это произойдет, Дева перестанет приходить. Ее сообщения важны. От них зависит мир ».
  
  Он был знаком с ежедневными сообщениями из Меджугорья, отправляемыми по факсу и электронной почте по всему миру. Большинство из них были простыми мольбами о вере и мире во всем мире, посте и молитве, призванных обеспечить и то, и другое. Вчера он прочитал некоторые из последних в библиотеке Ватикана. Веб-сайты обычно взимали плату за предоставление небесного мандата, что заставляло его задуматься о мотивах Ясны. Но, учитывая простоту ее дома и простую манеру одежды, она не получала никакой прибыли. «Мы понимаем, что вы не знаете секрета, но можете ли вы сказать нам, с кем из других видящих мы могли бы поговорить, чтобы узнать его?»
  
  «Всем было сказано хранить информацию в секрете, пока Дева не высвободит их языки».
  
  «Разве не будет достаточно авторитета Святого Отца?»
  
  «Святой Отец мертв».
  
  Он устал от ее отношения. «Почему вы должны все усложнять?»
  
  «Небеса просят то же самое».
  
  Для него это звучало ужасно похоже на причитания Климента за несколько недель до его смерти.
  
  «Я молилась за папу», - сказала она. «Его душа нуждается в наших молитвах».
  
  Он собирался спросить, что она имела в виду, но прежде чем он успел сказать хоть слово, она подкралась к статуе в углу. Ее взгляд внезапно показался отстраненным и застывшим. Она преклонила колени на prie-dieu, ничего не говоря.
  
  "Что она делает?" Катерина проговорила.
  
  Он пожал плечами.
  
  Вдали трижды прозвенел колокол, и он вспомнил, что Дева якобы являлась Ясне каждый день в три часа дня. Одна из ее рук нашла четки, закрывавшие ее шею. Она схватилась за бусинки и начала бормотать слова, которые он не мог понять. Он наклонился и проследил за ее взглядом вверх к скульптуре, но не увидел ничего, кроме стоического деревянного лица Девы Марии.
  
  Он вспомнил из своего исследования, что свидетели в Фатиме сообщали, что слышали гудение и чувствовали тепло во время видений, но он думал, что это просто часть массовой истерии, охватившей неграмотные души, отчаянно желавшие верить. Он задавался вопросом, действительно ли он был свидетелем явления Мариан или просто женского заблуждения.
  
  Он подошел ближе.
  
  Ее взгляд, казалось, был прикован к чему-то за стенами. Она не заметила его присутствия и продолжала бормотать. На мгновение ему показалось, что он поймал проблеск света в ее зрачках - две быстрые вспышки отраженного изображения - голубой и золотой водоворот. Его голова повернулась влево, ища источник, но ничего не было. Только залитый солнцем угол и безмолвная статуя. Что бы ни происходило, очевидно, Ясна была одна.
  
  Наконец ее голова опустилась, и она сказала: «Леди ушла».
  
  Она встала, подошла к столу и что-то строчила в блокноте. Когда она закончила, она передала лист Миченер.
  
  
  
  Дети мои, велика любовь Бога. Не закрывайте глаза, не закрывайте уши. Велика Его любовь. Примите мой призыв и мою просьбу о том, что я доверяю вам. Освятите свое сердце и сделайте в нем дом для Господа. Да пребудет в нем вечно. Мои глаза и мое сердце будут здесь, даже когда я больше не буду появляться. Во всем ведите себя так, как я вас прошу и веду к Господу. Не отвергайте имя Бога от себя, чтобы вас не отвергли. Примите мои сообщения, чтобы вас приняли. Пора принимать решения, дети мои. Имейте праведное и невинное сердце, чтобы Я мог привести вас к вашему Отцу. Потому что это то, что я здесь, - Его великая любовь.
  
  
  
  «Это то, что сказала мне Дева, - сказала Ясна.
  
  Он снова прочитал сообщение. "Это адресовано мне?"
  
  «Только ты можешь это решить».
  
  Он передал страницу Катерине. «Вы все еще не ответили на мой вопрос. Кто может рассказать нам десятый секрет? »
  
  "Никто не может."
  
  «Остальные пять видящих знают эту информацию. Один из них может сказать нам.
  
  «Нет, если Дева не согласится, и я единственный, кто остался, каждый день испытываю Ее посещения. Остальным придется подождать, чтобы получить разрешение ».
  
  «Но ты не знаешь секрета», - сказала Катерина. «Так что не имеет значения, что ты единственный, кто не причастен. Нам не нужна Дева, нам нужен десятый секрет ».
  
  «Одно сочетается с другим», - сказала Ясна.
  
  Он не мог решить, имеет ли он дело с религиозным фанатиком или с кем-то действительно благословленным небом. Ее дерзкое отношение не помогло. Фактически, это только вызвало у него подозрение. Он решил, что они останутся в городе и попытаются самостоятельно поговорить с другими видящими, жившими поблизости. Если ничего не узнал, он мог вернуться в Италию и разыскать того, кто там жил.
  
  Он поблагодарил Ясну и направился к двери, Катерина за ним.
  
  Их хозяин остался в кресле, выражение ее лица было таким же пустым, как когда они пришли. «Не забывайте Бамберг», - сказала Ясна.
  
  Холодные пальцы плясали по его спине. Он остановился и повернул обратно. Он правильно расслышал? "Почему ты это сказал?"
  
  "Мне сказали".
  
  «Что вы знаете о Бамберге?»
  
  "Ничего такого. Я даже не знаю, что это.
  
  «Тогда зачем это говорить?»
  
  «Я не сомневаюсь. Я делаю только то, что мне говорят. Возможно, поэтому Дева говорит со мной. Есть что сказать верному слуге.
  
  
  
  СОРОК ОДИН
  
  
  
  ВАТИКАН, 17:00
  
  
  
  Валендреа теряла терпение. Его беспокойство по поводу стульев с прямой спинкой оказалось оправданным, поскольку он провел почти два мучительных часа, сидя прямо в спокойной Сикстинской капелле. В течение этого времени каждый из кардиналов подошел к алтарю и поклялся перед Нгови и Богом, что они не будут поддерживать какое-либо вмешательство в выборы со стороны светских властей и, в случае своего избрания, станут мунусом Петринумом - пастором всемирной церкви - и будут защищать духовные и светские права Святого Престола. Он тоже стоял перед Нгови, африканец пристально смотрел на него, пока слова произносились и повторялись.
  
  Еще полчаса потребовалось, чтобы дать клятву хранить тайну обслуживающему персоналу, которому разрешено оставаться в конклаве. Затем Нгови приказал всем, кроме кардиналов с Сикстины и оставшихся дверей, закрыть. Он повернулся к собранию и сказал: «Вы хотите проголосовать сейчас?»
  
  Апостольская конституция Иоанна Павла II позволяла провести первое голосование немедленно, если конклав того пожелал. Один из французских кардиналов встал и заявил, что будет. Валендреа была довольна. Француз был одним из его.
  
  «Если будет какая-то оппозиция, говорите сейчас», - сказал Нгови.
  
  Часовня стояла в покое. Было время, когда в этот момент могло произойти избрание путем одобрения, предположительно в результате прямого вмешательства Святого Духа. Имя будет провозглашено спонтанно, и все согласятся, что он станет папой. Но Иоанн Павел II исключил это как средство избрания.
  
  «Хорошо, - сказал Нгови, - мы начнем».
  
  Младший кардинал-дьякон, толстый смуглый мужчина из Бразилии, проковылял вперед и выбрал три имени из серебряной чаши. Выбранные будут действовать как наблюдатели, их задача - подсчитывать каждый бюллетень и записывать голоса. Если бы ни один Папа не был избран, бюллетени сожгли бы в печи. Еще три имени, редакторы, были извлечены из чаши. Их работа будет заключаться в наблюдении за инспекторами. Наконец, были отобраны три больницы, которые собирали бюллетени от всех кардиналов, которые могли заболеть. Из девяти официальных лиц только четверых можно было считать полностью принадлежащими Валендреи. Особенно огорчил выбор кардинала-архивариуса в качестве наблюдателя. Старый ублюдок все-таки может отомстить.
  
  Перед каждым кардиналом, рядом с блокнотом и карандашом, положите двухдюймовую прямоугольную карточку. Вверху черными буквами было напечатано: ELIGO IN SUMMUM PONTIFICEM . Я избираю верховным понтификом. Пространство внизу было пустым, готовым для имени. Валендреа почувствовал особую привязанность к бюллетеням, разработанным его возлюбленным Павлом VI.
  
  У алтаря, под агонией Страшного суда Микеланджело , Нгови опустошил серебряную чашу от оставшихся имен. Их сожгут результаты первого голосования. Затем африканец обратился к кардиналам, говоря по-латыни, и повторил процедуру голосования. Закончив, Нгови вышел из алтаря и сел среди кардиналов. Его задача как камераленго подходила к концу, и в предстоящие часы от него будут требовать все меньше и меньше. Теперь процесс будет контролироваться инспекторами до тех пор, пока не потребуется повторное голосование.
  
  Один из наблюдателей, кардинал из Аргентины, сказал: «Пожалуйста, напишите имя на карточке. Более чем одно имя аннулирует бюллетень и проверку. Когда закончите, сложите бюллетень и подойдите к алтарю ».
  
  Валендреа посмотрела налево и направо. 113 кардиналов вклинились в часовню локтем к локтю. Он хотел выиграть раньше и покончить с агонией, но он знал, что редко кто-либо из папы побеждал с первого взгляда. Обычно избиратели голосуют за кого-то особенного - любимого кардинала, близкого друга, человека из их части мира, даже самих себя, хотя никто никогда этого не признает. Для избирателей это был способ скрыть свои истинные намерения и повысить ставку для их последующей поддержки, поскольку ничто не делало фаворитов более щедрым, чем непредсказуемое будущее.
  
  Валендреа напечатал свое имя в бюллетене, стараясь замаскировать все, что могло идентифицировать сценарий как его, затем сложил лист дважды и дождался своей очереди, чтобы подойти к алтарю.
  
  Внесение бюллетеней производилось по выслуге лет. Кардиналы-епископы перед кардиналами-священниками, кардиналы-дьяконы последними, каждая группа ранжируется по дате вступления в должность. Он наблюдал, как первый старший кардинал-епископ, седовласый итальянец из Венеции, поднялся по четырем мраморным ступеням к алтарю, высоко подняв сложенный бюллетень для всеобщего обозрения.
  
  В свою очередь Валендрея подошла к алтарю. Он знал, что другие кардиналы будут наблюдать, поэтому он преклонил колени, чтобы помолиться, но ничего не сказал Богу. Вместо этого он подождал некоторое время, прежде чем встать. Затем он повторил вслух то, что требовалось от всех остальных кардиналов.
  
  «Я призываю в свидетели Христа, Господа, Который будет мне судьей, что мой голос отдан тому, кого перед Богом, я думаю, следует избрать».
  
  Он положил свой бюллетень на патену, поднял блестящую тарелку и позволил карточке скользнуть в чашу. Неортодоксальный метод был средством обеспечения того, чтобы был подан только один бюллетень для каждого кардинала. Он осторожно вернул на место патен, сложил руки в молитве и вернулся на это место.
  
  Голосование заняло почти час. После того, как последнее голосование опускалось в чашу, сосуд переносили к другому столу. Там содержимое было встряхнуто, затем каждый голос подсчитывался тремя инспекторами. Редакторы следили за всем, не отрывая глаз от стола. По мере развертывания каждого бюллетеня объявлялось имя, написанное на нем. Каждый вел свой подсчет. Общее количество поданных голосов должно было составить 113, иначе бюллетени были уничтожены, а проверка признана недействительной.
  
  Когда была прочитана фамилия, Валендреа изучила результаты. Он получил тридцать два голоса. Неплохо для первого осмотра. Но Нгови накопил двадцать четыре. Остальные пятьдесят семь голосов были распределены между двумя десятками кандидатов.
  
  Он уставился на собрание.
  
  Очевидно, все они думали, кем он был.
  
  Это должны были быть скачки на двух лошадях.
  
  
  
  СОРОК ДВА
  
  
  
  МЕДЖУГОРЬЕ, БОСНИЯ-ГЕРЦЕГОВИНА
  18:30
  
  
  
  Миченер нашла две комнаты в одной из более новых гостиниц. Дождь начался сразу после того, как они вышли из дома Ясны, и едва добрались до отеля, как небо взорвалось пиротехническим зрелищем. Дежурный сообщил им, что сейчас сезон дождей. Потоп пришел быстро, питаемый теплым воздухом Адриатики, смешанным с холодными северными бризами.
  
  Ужинали они в соседнем кафе, переполненном паломниками. Разговоры, в основном на английском, французском и немецком, были сосредоточены на святыне. Кто-то заметил, что двое провидцев ранее были в церкви Святого Иакова. Ясна должна была появиться, но так и не появилась, и один из паломников заметил, что для нее не было ничего необычным оставаться одна во время ежедневного видения.
  
  «Мы найдем этих двух провидцев завтра», - сказал он Катерине, пока они ели. «Надеюсь, с ними легче ладить».
  
  "Интенсивно, не так ли?"
  
  «Она либо состоявшаяся мошенница, либо настоящая личность».
  
  «Почему ее упоминание о Бамберге вас беспокоило? Ни для кого не секрет, что папа любил свой родной город. Не думаю, что она не знала, что означает это имя ».
  
  Он рассказал ей, что Клемент сказал в своем последнем электронном письме о Бамберге. Поступай с моим телом, как хочешь. Пышность и церемония не делают благочестивых. Что касается меня, я бы предпочел святость Бамберга, этого прекрасного города у реки, и собор, который я так любил. Сожалею только о том, что не увидела его красоты в последний раз. Хотя, возможно, мое наследие все еще может быть там. Но он опустил, что сообщение было последним заявлением Папы, покончившего с собой. Это напомнило мне кое-что еще, сказанное Ясной. Я молился за папу. Его душа нуждается в наших молитвах. Было безумием думать, что она знает правду о смерти Клемента.
  
  «Вы действительно не верите, что сегодня днем ​​мы были свидетелями привидения?» - спросила Катерина. «Эта женщина была растеряна».
  
  «Я думаю, что видения Ясны принадлежат только ей».
  
  «Это ваш способ сказать, что Мадонны сегодня не было?»
  
  «Не больше, чем она была в Фатиме, Лурдесе или Ла Салетте».
  
  «Она напоминает мне Лючию», - сказала Катерина. «Когда мы были с отцом Тибором в Бухаресте, я ничего не сказал. Но из статьи, которую я написал несколько лет назад, я помню, что Лючия была проблемной девушкой. Ее отец был алкоголиком. Ее воспитывали старшие сестры. В доме семеро детей, и она была самой младшей. Прямо перед началом видений ее отец потерял часть семейной земли, пара сестер вышла замуж, а оставшиеся сестры устроились на работу вне дома. Она осталась одна с братом, матерью и пьяным отцом ».
  
  «Кое-что из этого было в отчете церкви», - сказал он. «Епископ, ответственный за расследование, отклонил большую часть этого расследования как обычный для того времени. Больше всего меня беспокоило сходство между Фатимой и Лурдес. Приходской священник в Фатиме даже засвидетельствовал, что некоторые слова Богородицы почти идентичны тому, что было сказано в Лурде. Видения в Лурде были известны в Фатиме, и Лючия знала о них ». Он сделал глоток пива. «Я прочитал все отчеты за четыреста лет явлений. Есть много совпадающих деталей. Всегда пасти детей, особенно молодых женщин с низким уровнем образования или без него. Видения в лесу. Красивые дамы. Тайны небесные. Множество совпадений ».
  
  «Не говоря уже о том, - сказала Катерина, - что все существующие отчеты были написаны спустя годы после явления. Было бы легко добавить детали для большей достоверности. Разве не странно, что ни один из провидцев не раскрыл своих посланий сразу после появления? Всегда проходят десятилетия, а потом всплывают мелкие кусочки ».
  
  Он согласился. Сестра Люсия не давала подробного описания Фатимы до 1925 года, а затем снова в 1944 году. Многие утверждали, что она приукрашивала свои послания более поздними фактами, такими как упоминание папства Пия XI, Второй мировой войны и возвышения России, и все это произошло намного позже 1917 года. А после смерти Франсиско и Хасинты не было никого, кто мог бы опровергнуть ее показания.
  
  И еще один факт постоянно крутился в его адвокатской голове.
  
  Богородица в Фатиме в июле 1917 года в рамках второй тайны говорила о посвящении России ее Непорочному Сердцу. Но Россия в то время была искренне христианской нацией. Коммунисты пришли к власти лишь несколько месяцев спустя. Итак, в чем был смысл любого посвящения?
  
  «Провидцы Ла Салетт были в полном беспорядке», - говорила Катерина. «Максим - мальчик - его мать умерла, когда он был младенцем, и мачеха его избила. Когда он впервые был допрошен после видения, он истолковал увиденное как жалобу матери на то, что ее избивает ее сын, а не Дева Мария ».
  
  Он кивнул. «Опубликованные версии секретов Ла Салетты хранятся в архивах Ватикана. Максим упомянул мстительную Деву, которая говорила о голоде и сравнивала грешников с собаками ».
  
  «То, что проблемный ребенок может сказать о жестоком родителе. Мачеха в наказание морила его голодом.
  
  «В конце концов он умер молодым, разбитым и ожесточенным, - сказал он. «Один из первых провидцев здесь, в Боснии, был таким же. Она потеряла мать за пару месяцев до первого видения. И у других тоже были проблемы ».
  
  «Это все галлюцинации, Колин. Обеспокоенные дети, которые стали беспокойными взрослыми, убеждены в том, что они вообразили. Церковь не хочет, чтобы кто-либо знал о жизни провидцев. Это полностью лопает пузырь. Вызывает сомнения ».
  
  Дождь стучал по крыше кафе.
  
  «Зачем Клемент послал тебя сюда?»
  
  "Если бы я знал. Он был одержим третьим секретом, и это место как-то связано с этим ».
  
  Он решил рассказать ей о видении Климента, но опустил все упоминания о Богородице, просящей папу покончить с собой. Он сохранял голос шепотом.
  
  «Вы здесь, потому что Дева Мария сказала Клименту прислать вас?» спросила она.
  
  Он привлек внимание официантки и показал двумя пальцами еще пару бутылок пива.
  
  «Для меня это звучит так, как будто Клемент терял это».
  
  «Именно поэтому мир никогда не узнает, что произошло».
  
  «Может быть, и стоит».
  
  Ему не понравился комментарий. «Я разговаривал с вами конфиденциально».
  
  "Я знаю это. Я просто говорю, может быть, мир должен знать об этом ».
  
  Он понял, что этого не может быть, учитывая, как умер Клемент. Он смотрел на улицу, залитую дождем. Он хотел кое-что узнать. «А что насчет нас, Кейт?»
  
  «Я знаю, куда я собираюсь пойти».
  
  «Что бы вы сделали в Румынии?»
  
  «Помогите этим детям. Я мог записывать усилия. Напишите об этом всему миру. Обратить внимание."
  
  «Довольно тяжелая жизнь».
  
  «Это мой дом. Вы не говорите мне того, чего я еще не знаю ».
  
  «Бывшие священники мало зарабатывают».
  
  «Чтобы там жить, не нужно много времени».
  
  Он кивнул и хотел протянуть руку и взять ее за руку. Но это было бы неразумно. Не здесь.
  
  Казалось, она почувствовала его желание и улыбнулась. «Сохраните это, пока мы не вернемся в отель».
  
  
  
  СОРОК ТРИ
  
  
  
  ВАТИКАН, 19:00
  
  
  
  «Я призываю к третьему туру голосования», - сказал кардинал из Нидерландов. Он был архиепископом Утрехта и одним из самых стойких сторонников Валендреи. Валендреа договорилась с ним вчера, что, если первые два бюллетеня не принесут успеха, он должен немедленно потребовать третьего.
  
  Валендреа была недовольна. Двадцать четыре голоса Нгови при первой проверке стали неожиданностью. Он ожидал, что наберет дюжину или около того, не больше. Его собственные тридцать два - это нормально, но далеко от семидесяти шести, необходимых для избрания.
  
  Однако вторая проверка шокировала его, и ему потребовалась вся его дипломатическая выдержка, чтобы сдерживать себя. Поддержка Нгови увеличилась до тридцати, а его собственная - до сорока одного. Остальные сорок два голоса были распределены между тремя другими кандидатами. Мудрость Конклава гласила, что победитель должен получать солидную поддержку при каждом последующем рассмотрении. Неспособность сделать это воспринималось как слабость, и кардиналы были печально известны отказом от слабых кандидатов. Темные кони много раз появлялись после второго голосования, чтобы претендовать на папство. Таким образом были избраны Иоанн Павел I и II, как и Климент XV. Валендреа не хотела повторения.
  
  Он представил ученых мужей на площади, размышляющих над двумя клубами черного дыма. Такие раздражающие ослы, как Том Кили, говорили бы миру, что кардиналы обязательно должны быть разделены, и ни один кандидат не станет фаворитом. Было бы больше избиения Валендреи. Кили, несомненно, получал извращенное удовольствие клеветать на него в течение последних двух недель, и довольно ловко должен был признать. Кили никогда не делал личных комментариев. Никаких упоминаний о его предстоящем отлучении от церкви. Вместо этого еретик предложил аргумент « итальянцы против мира» , который, по-видимому, сыграл удачно. Он должен был подтолкнуть трибунал к лишению свободы Кили несколько недель назад. По крайней мере, тогда он был бы бывшим священником с подозрительным авторитетом. В его нынешнем виде дурак воспринимался как индивидуалист, бросающий вызов установленной гвардии, Давид против Голиафа, и никогда не поддерживал гиганта.
  
  Он смотрел, как кардинал-архивист раздавал новые бюллетени. Старик молча спустился по ряду и бросил на Валендрию быстрый вызывающий взгляд, протягивая ему пустую карточку. Еще одна проблема, которую надо было решать давно.
  
  Карандаши снова скребли по бумаге, и ритуал опускания бюллетеней в серебряную чашу был повторен. Смотрщики перетасовали карты и начали считать. Он слышал, как его имя называли пятьдесят девять раз. Нгови повторили сорок три. Остальные одиннадцать голосов остались разбросанными.
  
  Это было бы критически важно.
  
  Ему нужно было еще семнадцать, чтобы добиться избрания. Даже если он соберет каждого из одиннадцати отставших, ему все равно понадобятся шесть сторонников Нгови, а африканец набирал силу с угрожающей скоростью. Самая пугающая перспектива заключалась в том, что каждый из одиннадцати разбросанных голосов, на которые он не смог повлиять, должен был исходить от общего количества голосов Нгови, а это могло оказаться невозможным. После третьего голосования кардиналы склонны были закапывать.
  
  С него было достаточно. Он стоял. «Я думаю, преосвященства, на сегодня мы поставили перед собой достаточно серьезных задач. Я предлагаю пообедать, отдохнуть и возобновить занятия утром ».
  
  Это не была просьба. Любой участник имел право прекратить голосование. Его взгляд скользил по часовне, время от времени останавливаясь на людях, которых он подозревал в предателях.
  
  Он надеялся, что сообщение было ясным.
  
  Черный дым, который скоро просочится из Сикстины, соответствовал его настроению.
  
  
  
  СОРОК ЧЕТЫРЕ
  
  
  
  МЕДЖУГОРЬЕ, БОСНИЯ-ГЕРЦЕГОВИНА
  23:30
  
  
  
  Миченер проснулась от крепкого сна. Катерина лежала рядом с ним. Его охватило беспокойство, которое, казалось, не имело отношения к их занятиям любовью. Он не чувствовал себя виноватым из-за того, что еще раз нарушил клятву Священного Ордена, но его пугало то, что то, ради чего он трудился всю жизнь, значило так мало. Может быть, просто женщина, лежащая рядом с ним, значила больше. Он провел два десятилетия, служа Церкви и Якобу Фолькнеру. Но его дорогой друг был мертв, и в Сикстинской капелле начинался новый день, в который он не входил. Вскоре будет избран 268-й преемник Святого Петра. И хотя он был близок к красной шляпе, этого просто не могло быть. Его судьба, очевидно, была в другом.
  
  Его охватило еще одно странное чувство - странное сочетание тревоги и стресса. Раньше во сне он все время слышал Ясну. Не забывайте Бамберг. . . Я молился за папу. Его душа нуждается в наших молитвах. Она пыталась ему что-то сказать? Или просто убедите его.
  
  Он встал с кровати.
  
  Катерина не пошевелилась. За ужином она выпила несколько стаканов пива, и алкоголь всегда заставлял ее спать. Снаружи все еще бушевала буря, дождь бил в стекло, молнии били по комнате.
  
  Он подкрался к окну и выглянул. Вода стекала по терракотовым крышам домов через дорогу и текла по водосточным трубам. Припаркованные машины выстроились по обе стороны тихого переулка.
  
  В центре мокрой тротуара стояла одинокая фигура.
  
  Он сосредоточился на лице.
  
  Ясна.
  
  Ее голова была наклонена к его окну. Вид ее поразил его и заставил его захотеть прикрыть свою наготу, хотя он быстро понял, что она не может его видеть. Шторы были частично задернуты, между ним и поясом кружевные простыни, внешнее стекло залито дождем. Он стоял в стороне, в комнате было темно, снаружи еще темнее. Но в свете уличных фонарей четырьмя этажами ниже он увидел, что за ним наблюдает Ясна.
  
  Что-то побудило его раскрыть свое присутствие.
  
  Он расстегнул простыни.
  
  Ее правая рука жестом пригласила его подойти. Он не знал, что делать. Она снова сделала жест простым взмахом руки. На ней была та же одежда и теннисные туфли, что и раньше, платье было приклеено к ее тонкой фигуре. Ее длинные волосы были мокрыми, но шторм ее, похоже, не беспокоил.
  
  Она поманила снова.
  
  Он посмотрел на Катерину. Должен ли он ее разбудить? Затем он снова посмотрел в окно. Ясна отрицательно покачала головой и снова кивнула.
  
  Проклятие. Знала ли она, о чем он думал?
  
  Он решил, что выбора нет, и тихонько оделся.
  
  
  
  
  
  Он шагнул от входа в отель.
  
  Ясна все еще стояла на улице.
  
  Над головой сверкнула молния, и с почерневшего неба хлынула новая волна дождя. У него не было зонтика.
  
  "Что ты здесь делаешь?" он спросил.
  
  «Если хочешь узнать десятый секрет, пойдем со мной».
  
  "Где?"
  
  «Вы должны все подвергать сомнению? Разве ничего не принимается на веру? »
  
  «Мы стоим посреди ливня».
  
  «Это очищение для тела и души».
  
  Эта женщина напугала его. Почему? Он не был уверен. Может быть, это его побуждение сделать то, что она просила.
  
  «Моя машина там, - сказала она.
  
  На улице было припарковано потрепанное купе Ford Fiesta. Он последовал за ней к нему, и она уехала из города, остановившись у подножия затемненного холма на стоянке, лишенной автомобилей. Знак, показанный фарами, гласил КРЕСТ ГОРЫ .
  
  "Почему здесь?" он спросил.
  
  "Я понятия не имею."
  
  Он хотел спросить ее, кто это сделал, но не стал. Очевидно, это было ее шоу, и она намеревалась разыграть его по-своему.
  
  Они вылезли под дождь, и он последовал за ней к тропинке. Земля была рыхлой, камни скользкими.
  
  «Мы идем на вершину?» он спросил.
  
  Она повернулась назад. "Где еще?"
  
  Он попытался вспомнить детали Кросс-Маунтин, которые гид извергнул во время поездки на автобусе. Он был высотой более шестисот футов с крестом, воздвигнутым в 1930-х годах местным приходом. Хотя восхождение на вершину не имело отношения к видениям, считалось частью «опыта Меджугорья». Но сегодня никто не ел. И его не особенно волновало то, что он оказался на высоте шестнадцати сотен футов посреди грозы. И все же Ясна казалась невозмутимой, и, как ни странно, он черпал силы из ее храбрости.
  
  Была ли это вера?
  
  Подъем затрудняли потоки воды, текущие мимо него. Его одежда была промокла, его ботинки были в грязи, и только молния освещала путь. Он открыл рот и позволил дождю пропитать его язык. Над головой захлопал гром. Как будто центр шторма обосновался прямо над ними.
  
  Гребень появился после двадцати минут тяжелого подъема. Его бедра болели, а икры пульсировали.
  
  Перед ним возвышался затемненный контур огромного белого креста, футов сорока высотой. У его бетонного основания бури обрушились цветочные букеты. Некоторые аранжировки валялись на ветру.
  
  «Они приезжают со всего мира», - сказала она, указывая на цветы. «Они карабкаются, кладут подношения и молятся Деве. И все же она ни разу здесь не появлялась. Но они все равно приходят. Их вера достойна восхищения ».
  
  "А мой нет?"
  
  «У вас нет веры. Твоя душа в опасности ».
  
  Тон был деловой, как будто жена приказывает мужу вынести мусор. Гром прогрохотал, как басовый барабан, работающий в такт. Он ждал неминуемой вспышки молнии, и вспышка расколола небо трещинами бело-голубого света. Он решил противостоять этому провидцу. «Во что верить? Вы ничего не знаете о религии ».
  
  «Я знаю только Бога. Религия - это творение человека. Его можно изменить, изменить или полностью выбросить. Наш Господь - другое дело ».
  
  «Но люди взывают к силе Бога, чтобы оправдать свои религии».
  
  "Это ничего не значит. Такие мужчины, как ты, должны это изменить ».
  
  «Как я могу это сделать?»
  
  «Верою, имея веру, любя нашего Господа и делая, как Он просит. Ваш папа пытался что-то изменить. Продолжай его усилия ».
  
  «Я больше не в состоянии что-либо делать».
  
  «Вы находитесь в том же положении, в котором находился Христос, и Он все изменил».
  
  "Почему мы здесь?"
  
  «Сегодня вечером будет последнее видение Богоматери. Она сказала, чтобы я пришел в этот час и привел тебя. Она оставит видимый знак своего присутствия. Она пообещала это, когда впервые пришла, и теперь сдержит это обещание. Верьте в этот момент - не позже, когда все станет ясно ».
  
  «Я священник, Ясна. Меня не нужно обращать ».
  
  «Вы сомневаетесь, но ничего не делаете, чтобы развеять это сомнение. Вам больше, чем кому-либо, нужно преобразовать. Это время благодати. Время для углубления веры. Время для обращения. Вот что сказала мне сегодня Дева ».
  
  «Что вы имели в виду под Бамбергом?»
  
  "Вы знаете, что я имел в виду."
  
  «Это не ответ. Скажи мне, что ты имел в виду ».
  
  Дождь усилился, и новый порыв ветра ударил его по лицу, как булавочные уколы. Он закрыл глаза. Когда он открыл их, Ясна стояла на коленях, сложив руки в молитве, и тот же далекий взгляд из сегодняшнего дня в ее глазах, когда она смотрела в черное небо.
  
  Он опустился рядом с ней на колени.
  
  Она казалась такой уязвимой, больше не вызывающая видящая, казалось бы, лучше всех остальных. Он посмотрел в небо и не увидел ничего, кроме почерневшего контура креста. Вспышка молнии на мгновение оживила изображение. Затем тьма снова окутала крест.
  
  «Я могу вспомнить. Я знаю, что смогу, - сказала она ночи.
  
  Гром снова прокатился по небу.
  
  Им нужно было уйти, но он не решался перебивать. Возможно, это было не для него, но для нее.
  
  «Дорогая леди, я понятия не имела», - сказала она ветру.
  
  Яркая вспышка света нашла землю, и крест взорвался, охватив их.
  
  Его тело оторвалось от земли и полетело назад.
  
  Странное покалывание прокатилось по его конечностям. Его голова врезалась во что-то твердое. Его охватила волна головокружения, затем тошнота охватила его живот. Его взгляд закрутился. Он попытался сосредоточиться, заставить себя бодрствовать, но не смог.
  
  Наконец все замолкло.
  
  
  
  СОРОК ПЯТЬ
  
  
  
  ВАТИКАН
  СРЕДА, 29 НОЯБРЯ
  12:30
  
  
  
  Валендрея застегнул рясу и вышел из своей комнаты в Domus Sanctae Marthae. В качестве государственного секретаря ему было предоставлено одно из больших помещений, обычно используемое прелатом, который управлял общежитием для семинаристов. Аналогичная привилегия была предоставлена ​​камерленго и главе Священного колледжа. Помещения были не такими, к которым он привык, но это было большим улучшением по сравнению с теми днями, когда конклав означал спать на койке и писать в ведро.
  
  Путь от общежития к Сикстине пролегал через ряд охраняемых коридоров. Это было отличие от последнего конклава, когда кардиналов возили на автобусах и сопровождали, когда они путешествовали между общежитием и часовней. Многие были возмущены наличием сопровождающего, поэтому через коридоры Ватикана был проложен закрываемый маршрут, доступный только участникам конклава.
  
  Во время ужина он тихо дал понять, что хочет встретиться с тремя кардиналами позже, и теперь эти трое ждали внутри Сикстинской, на противоположном конце от алтаря, возле мраморных ворот. Он знал, что за закрытым входом, в коридоре снаружи, швейцарские охранники готовы распахнуть бронзовые двери, как только белый дым поднимется к небу. На самом деле никто не ожидал, что это произойдет после полуночи, поэтому часовня была бы безопасным местом для осторожной беседы.
  
  Он подошел к трем кардиналам и не дал им возможности выступить. «Мне нужно сказать всего несколько вещей». Он говорил тихо. «Я знаю, что вы трое говорили в предыдущие дни. Вы заверили меня в поддержке, а затем в частном порядке предали меня. Почему, знаете только вы. Я хочу, чтобы четвертый тур был последним. В противном случае никто из вас не станет членом этого колледжа к этому времени в следующем году ».
  
  Один из кардиналов заговорил и поднял правую руку, чтобы заставить его замолчать.
  
  «Я не хочу слышать, что вы голосовали за меня. Все трое поддержали Нгови. Но это изменится утром. Кроме того, перед первым сеансом я хочу, чтобы другие склонились. Я ожидаю победы в четвертом туре, и вы трое должны сделать это ».
  
  «Это нереально, - сказал один из кардиналов.
  
  «Что нереально, так это то, как вы избежали испанского правосудия за растрату церковных средств. Они явно считали вас вором, им просто не хватало доказательств. У меня есть это доказательство, с радостью предоставленное вам молодой сеньоритой, с которой вы хорошо знакомы. И вы двое не должны быть такими самодовольными. У меня есть похожие файлы на каждого из вас, и ни одна информация не является лестной. Ты знаешь что я хочу. Начни движение. Призывайте Святого Духа. Меня не волнует, как это делается, просто сделай так, чтобы это произошло. Успех гарантирует, что вы останетесь в Риме ».
  
  «Что, если мы не хотим быть в Риме?» - спросил один из троих.
  
  "Вы бы предпочли тюрьму?"
  
  Наблюдатели Ватикана любили размышлять о том, что произошло на конклаве. Архивы были переполнены журналами, изображающими благочестивых людей, борющихся со своей совестью. Во время последнего конклава он наблюдал, как кардиналы утверждали, что его молодость - недостаток, так как Церковь плохо ладила с длительным папством. Пять-десять лет - это хорошо. Все остальное создавало проблемы. И в этом заключении была правда. Самодержавие и непогрешимость могут быть непостоянной смесью. Но они также могут быть ингредиентами перемен. Престол Святого Петра был высшей кафедрой, и нельзя было игнорировать сильного Папу. Он намеревался стать таким папой и не собирался позволять трем мелким дуракам разрушить эти планы.
  
  «Все, что я хочу услышать, это мое имя, которое произносят семьдесят шесть раз по утрам. Если мне придется ждать, будут последствия. Сегодня мое терпение было испытано. Я бы не рекомендовал повторять. Если мое улыбающееся лицо не появится на балконе собора Святого Петра завтра днем, прежде чем ты вернешься в свои комнаты в Domus Sanctae Marthae, чтобы забрать свои вещи, твоя репутация пропадет ".
  
  Он повернулся и ушел, не дав им возможности вымолвить ни слова.
  
  
  
  СОРОК ШЕСТЬ
  
  
  
  МЕДЖУГОРЬЕ, БОСНИЯ-ГЕРЦЕГОВИНА
  
  
  
  Миченер смотрела, как мир кружится в расплывчатой ​​дымке. У него забилось голова, а в животе скрутило. Он попытался встать, но не смог. Желчь скапливалась у него в горле, и его зрение то мигало, то гаснуло.
  
  Он все еще был снаружи, теперь только легкий дождь пропитал его уже намокшую одежду. Гром над головой подтвердил, что ночная буря все еще бушует. Он поднес часы к глазам, но перед ним закружилось множество образов, и он не смог прочитать светящийся циферблат. Он массировал лоб и почувствовал узел на затылке.
  
  Он задумался о Ясне и уже собирался позвать ее по имени, когда в небе появился яркий свет. Сначала он подумал, что это может быть еще одна молния, вроде того, что наверняка произошло раньше, но этот шар был меньше и более контролируемым. Он подумал, что это вертолет, но, когда оно приближалось, сине-белое пятно не издавало ни звука.
  
  Образ парил перед ним на высоте нескольких футов над землей. Его голова и живот все еще не позволяли ему встать, поэтому он откинулся на каменистую землю и посмотрел вверх.
  
  Свечение усилилось.
  
  Тепло исходило наружу и утешало его. Он поднял руку, чтобы прикрыть глаза, и сквозь щели между пальцами увидел форму изображения.
  
  Девушка.
  
  На ней было серое платье с голубой отделкой. Белая вуаль закрывала ее лицо и подчеркивала длинные каштановые волосы. Ее глаза были выразительными, а оттенки ее тела колебались от белого до синего и бледно-желтого.
  
  Он узнал лицо и платье. Статуя, которую он видел раньше в доме Ясны. Богоматерь Фатима.
  
  Яркость свечения утихла, и хотя он все еще не мог сосредоточиться ни на чем, кроме нескольких дюймов, он мог ясно видеть женщину.
  
  - Встаньте, отец Миченер, - мягко сказала она.
  
  «Я. . . пытался . . . Я не могу, - пробормотал он.
  
  "Стоять."
  
  Он поднялся на ноги. Его голова больше не кружилась. Его желудок был спокойным. Он посмотрел на свет. "Кто ты?"
  
  "Вы не знаете?"
  
  "Дева Мария?"
  
  «Вы говорите слова, как если бы они были ложью».
  
  «Я не хочу, чтобы они были».
  
  «Ваш вызов силен. Я понимаю, почему тебя выбрали.
  
  «Выбран для чего?»
  
  «Я давно сказал детям, что оставлю знак для всех, кто не верит».
  
  «Значит, Ясна знает десятый секрет?» Он был зол на себя даже за то, что задал этот вопрос. Достаточно плохо, что у него были галлюцинации, теперь он разговаривал со своим собственным воображением.
  
  «Она благословенная женщина. Она сделала, как просили небеса. Другие мужчины, утверждающие, что они набожны, не могут этого утверждать ».
  
  «Климент XV?»
  
  «Да, Колин. Я один из них ».
  
  Голос стал глубже, и образ превратился в Якоба Волкнера. Он стоял в полных папских регалиях - нарамник, опоясывающий лишай, украденный, митра и мантийный - так же, как он появился на его похоронах, с пастушьим посохом в правой руке. Это зрелище поразило его. Что здесь происходило?
  
  "Якоб?"
  
  «Не игнорируй больше небеса. Делай, как я просил. Помните, о верном слуге есть что сказать ».
  
  В точности то, что Ясна сказала ему ранее. Но почему его собственная галлюцинация не включает информацию, которую он уже знал? «Какова моя судьба, Якоб?»
  
  Видение стало отцом Тибором. Священник появился точно так же, как когда они впервые встретились в приюте. «Быть ​​знаком для мира. Светоч покаяния. Посланник, чтобы объявить, что Бог очень жив ».
  
  Прежде чем он успел что-то сказать, изображение Девы вернулось.
  
  «Делай, как велит твое сердце. В этом нет ничего плохого. Но не оставляй своей веры, потому что в конце концов это все, что останется ».
  
  Видение начало увеличиваться, превратившись в яркий световой шар, растворившийся в ночи наверху. Чем дальше он отступал, тем сильнее болела голова. Когда свет, наконец, исчез, мир вокруг него начал вращаться, и его живот взорвался.
  
  
  
  СОРОК СЕМЬ
  
  
  
  ВАТИКАН, 7:00
  
  
  
  Завтрак в столовой Domus Sanctae Marthae был мрачным занятием. Почти половина кардиналов молча ели яйца, ветчину, фрукты и хлеб. Многие выбрали только кофе или сок, но Валендреа заполнила тарелку из буфета. Он хотел показать собравшимся, что на него не повлияло то, что произошло вчера, и его легендарный аппетит все еще на месте.
  
  Он сидел с группой кардиналов за столиком у окна. Это были самые разные люди из Австралии, Венесуэлы, Словакии, Ливана и Мексики. Двое были твердыми сторонниками, но, по его мнению, трое других были среди одиннадцати, которые еще не выбрали сторону. Его взгляд поймал Нгови, входящего в столовую. Африканец был занят оживленной беседой с двумя кардиналами. Возможно, он тоже не пытался изобразить ни малейшего намека на беспокойство.
  
  «Альберто», - говорил один из сидевших за столом кардиналов.
  
  Он взглянул на австралийца.
  
  «Сохраняйте веру сегодня. Я молился весь вечер и чувствую, что сегодня утром что-то произойдет ».
  
  Он сохранял стойкий вид. «Воля Бога - это то, что движет нами вперед. Моя единственная надежда в том, что сегодня с нами Святой Дух ».
  
  «Вы - логичный выбор», - сказал ливанский кардинал громче, чем необходимо.
  
  - Да, - сказал кардинал за другим столом.
  
  Он поднял глаза от своих яиц и увидел, что это был испанец с прошлой ночи. Толстый человечек поднялся со стула.
  
  «Эта церковь изнемогает», - сказал испанец. «Пора что-то делать. Я могу вспомнить, когда папа вызывал уважение. Когда правительства вплоть до Москвы заботились о том, что делает Рим. Теперь мы ничто. Нашим священникам запрещено заниматься политикой. Нашим епископам не рекомендуется занимать позицию. Самодовольные папы уничтожают нас ».
  
  Другой кардинал встал. Это был бородатый мужчина из Камеруна. Валендреа почти не знала его и решила, что он принадлежит Нгови. «Я не считал Климента XV самодовольным. Его любили во всем мире, и за короткое время он многое сделал ».
  
  Испанец поднял руки. «Я не имею в виду неуважение. Это не личное. Речь идет о том, что лучше для Церкви. К счастью, среди нас есть мужчина, пользующийся уважением в мире. Кардинал Валендреа был бы образцовым понтификом. Зачем соглашаться на меньшее? "
  
  Валендреа позволил себе пристально взглянуть на Нгови. Если камерунго оскорбило замечание, он ничего не показал.
  
  Это был один из тех моментов, о которых позже расскажут ученые мужи. Как Святой Дух сошёл и сдвинул конклав. Хотя Апостольская конституция запрещала агитацию до созыва, такого запрета не было, когда-то запертой внутри Сикстины. Фактически, откровенное обсуждение было единственной целью тайного собрания. Он был впечатлен тактикой испанца. Он не думал, что этот дурак способен на такую ​​пышность.
  
  «Я не считаю кардинала Нгови соглашением с меньшими затратами», - наконец сказал камерунский кардинал. «Он человек Божий. Человек этой церкви. Выше упрека. Он был бы превосходным понтификом ».
  
  «А Валендреа не стала бы?» - выпалил французский кардинал, вставая.
  
  Валендреа восхищалась зрелищем, князья церкви, одетые в одежды, открыто спорят друг с другом. В любой другой раз они будут стараться изо всех сил, чтобы избежать конфронтации.
  
  «Валендрея молода. Он то, что нужно этой Церкви. Церемония и риторика не делают лидера. Это характер человека, ведущего верующих. Он доказал свой характер. Он служил многим папам ...
  
  «Моя точка зрения в точности», - сказал камерунский кардинал. «Он никогда не служил в епархии. Сколько признаний он слышал? Сколько похорон он провел? Сколько прихожан он проконсультировал? Эти пастырские переживания - то, чего требует престол Святого Петра ».
  
  Смелость камерунца была впечатляющей. Валендрея не подозревала, что этот позвоночник все еще может быть облачен в алое. Совершенно интуитивно этот человек прибегнул к ужасным пастырским качествам. Он отметил, что за этим кардиналом в грядущие годы стоит понаблюдать.
  
  "Какое это имеет значение?" - спросил француз. «Папа не пастор. Ученые любят это описание. Предлог, который мы используем, чтобы голосовать за одного человека за другого. Это ничего не значит. Папа - администратор. Он должен управлять этой Церковью, а для этого он должен понимать Курию, он должен знать ее работу. Валендреа знает это лучше, чем любой из нас. У нас были папы-пастыри. Дайте мне лидера ».
  
  «Возможно, он слишком хорошо знает нашу работу», - сказал кардинал-архивист.
  
  Валендреа чуть не поморщилась. Здесь был самый старший член коллегии голосования. Его мнение будет иметь большое значение для одиннадцати отставших.
  
  «Объяснись, - потребовал испанец.
  
  Архивист остался на своем месте. «Курия уже слишком много контролирует. Мы все жалуемся на бюрократию, но ничего не делаем. Почему? Потому что это удовлетворяет наши потребности. Он создает стену между нами и тем, что мы не хотим происходить. Так легко винить во всем Курию. Зачем папе, который укоренился в этом учреждении, делать что-либо, чтобы угрожать ему? Да, будут изменения, все папы возятся, но никто не сносил и не строил заново ». Взгляд старика остановился на Валендрее. «Особенно того, кто является продуктом этой системы. Мы должны спросить себя, будет ли Валендрея такой смелой? » Он сделал паузу. "Думаю, нет."
  
  Валендреа отпил кофе. Наконец, он поставил чашу на стол и спокойно сказал архивисту: «Судя по всему, ваше преосвященство, ваш голос ясен».
  
  «Я хочу, чтобы мой последний голос был засчитан».
  
  Он небрежно наклонил голову. «Это ваше право, ваше преосвященство. И я бы не стал вмешиваться ».
  
  Нгови шагнул в центр комнаты. «Возможно, было достаточно споров. Почему бы нам не закончить трапезу и не удалиться в часовню. Там мы можем поговорить об этом более подробно ».
  
  Никто не согласился.
  
  Валендреа была в восторге от всего представления.
  
  Небольшая демонстрация и рассказ может быть только хорошей вещью.
  
  
  
  СОРОК ВОСЕМЬ
  
  
  
  МЕДЖУГОРЬЕ, БОСНИЯ-ГЕРЦЕГОВИНА
  9:00
  
  
  
  Катерина забеспокоилась. Прошел час с тех пор, как она проснулась и обнаружила, что Миченер ушел. Буря утихла, но утро было теплым и пасмурным. Сначала она подумала, что он спустился вниз за кофе, но несколько минут назад ее не было в столовой. Она спросила портье, но женщина ничего не знала. Думая, что он, возможно, забрел в церковь Святого Джеймса, она подошла к нему. Но его нигде не было. В отличие от Колина уйти и не сказать, куда он идет, его дорожная сумка, бумажник и паспорт все еще были в комнате.
  
  Теперь она стояла на оживленной площади перед церковью и размышляла, подойти ли к одному из солдат и заручиться их помощью. Уже подъезжали автобусы, отправляя новую партию паломников. Улицы начали забиваться движением, поскольку владельцы магазинов готовили витрины.
  
  Их вечер был восхитительным, разговоры в ресторане воодушевляли, а то, что было потом, тем более. Она уже решила ничего не рассказывать Альберто Валендреа. Она приехала в Боснию, чтобы быть с Миченером, а не действовать как шпионка. Пусть Амбрози и Валендрея думают о ней, что думают. Она просто была рада быть здесь. Ее больше не волновала карьера журналиста. Она поедет в Румынию и будет работать с детьми. Заставьте ее родителей гордиться. Сделай так, чтобы она гордилась. Хоть раз сделай что-нибудь хорошее.
  
  Все эти годы она обижалась на Миченера, но пришла к выводу, что вина лежит и на ней тоже. Только ее недостатки были хуже. Миченер любил своего Бога и свою Церковь. Она любила только себя. Но это должно было измениться. Она позаботится об этом. Во время обеда Мишенер жаловался, что ни разу не спас душу. Может, он ошибался. Возможно, она была его первой.
  
  Она перешла улицу и заглянула в информационное бюро. Никто там не видел никого, подходящего под описание Миченера. Она бродила по тротуару, шпионя за магазинами на случай, если он проводил небольшое расследование, пытаясь узнать, где живут другие видящие. Импульсивно, она направилась в том направлении, в котором они двинулись вчера, мимо того же парада домов с белой штукатуркой и крышами, покрытыми красной черепицей, обратно к дому Ясны.
  
  Она нашла дом и постучала в дверь.
  
  Никто не ответил.
  
  Она отступила на улицу. Ставни были опущены. Несколько мгновений она ждала какого-нибудь знака изнутри, но ничего не было. Она заметила, что машина Ясны больше не стояла сбоку.
  
  Она пошла обратно к отелю.
  
  Женщина выбежала из дома через улицу и кричала по-хорватски: «Это так ужасно. Так ужасно. Иисус, помоги нам ».
  
  Ее тревога была тревожной.
  
  "Что случилось?" - крикнула она на самом лучшем хорватском, на что могла.
  
  Пожилая женщина остановилась. Паника наполнила ее глаза. «Это Ясна. Они нашли ее на горе, крест и ее раненую молнией ».
  
  "С ней все в порядке?"
  
  "Я не знаю. Они сейчас ее преследуют.
  
  Женщина обезумела до истерики. Слезы текли из ее глаз. Она продолжала креститься и сжимала четки, бормоча между рыданиями «Богородица». «Мать Иисуса, спаси ее. Не дай ей умереть. Она счастлива ».
  
  "Это так плохо?"
  
  «Она еле дышала, когда ее нашли».
  
  Ей пришла в голову мысль. «Она была одна?»
  
  Женщина, казалось, не слышала ее вопроса и продолжала бормотать молитвы, умоляя Бога спасти Ясну.
  
  «Она была одна?» - снова спросила она.
  
  Женщина взяла себя в руки и, казалось, задумалась над вопросом. "Нет. Там был мужчина. Плохо. Как она."
  
  
  
  СОРОК ДЕВЯТЬ
  
  
  
  ВАТИКАН, 9:30
  
  
  
  Валендреа поднялся по лестнице к Сикстинской капелле, полагая, что папство в пределах его досягаемости. Все, что стояло на пути, было кардиналом из Кении, который пытался цепляться за неудачную политику покончившего с собой папы. Если бы это было на его усмотрение, а это могло бы произойти до конца дня, тело Клемента было бы вывезено из Собора Святого Петра и отправлено обратно в Германию. Возможно, он действительно сможет совершить этот подвиг, поскольку по собственному желанию Клемента, текст которого был опубликован неделю назад, он выразил искреннее желание быть похороненным в Бамберге. Этот жест можно было истолковать как дань любви Церкви своему мертвому понтифику, которая, несомненно, вызовет положительную реакцию, а также избавит священную землю от слабой души.
  
  Он все еще наслаждался зрелищем после завтрака. Все усилия Амбрози за последние пару лет начали приносить дивиденды. Подслушивающие устройства были идеей Паоло. Сначала он нервничал из-за возможности их открытия, но Амбрози был прав. Он должен будет вознаградить Паоло. Он сожалел, что не привел его на конклав, но Амбрози был оставлен снаружи с явным приказом убрать магнитофоны и подслушивающие устройства на время проведения выборов. Это было идеальное время для выполнения этой задачи, поскольку Ватикан был в спячке, все глаза и уши были прикованы к Сикстине.
  
  Он поднялся на вершину узкой мраморной лестницы. Нгови стоял на крыльце, очевидно ожидая.
  
  «Судный день, Морис», - сказал он, достигая последней ступеньки.
  
  «Это один из способов взглянуть на это».
  
  Ближайший кардинал находился в пятидесяти футах от него, и никто другой не поднимался по ступеням позади него. Большинство уже было внутри. Он ждал до последнего момента, чтобы войти. «Я не пропущу твои загадки. Твой или Клемента.
  
  «Меня интересуют ответы на те загадки».
  
  «Я желаю вам всего наилучшего в Кении. Наслаждайтесь теплом ».
  
  Он начал уходить.
  
  «Вы не выиграете», - сказал Нгови.
  
  Он повернулся назад. Ему не понравилось самодовольное выражение лица африканца, но он не мог не спросить: «Почему?»
  
  Нгови не ответил. Он просто прошел мимо и вошел в часовню.
  
  
  
  
  
  Кардиналы заняли свои места. Нгови стоял перед алтарем, казаясь почти незначительным перед хаотическим видением цвета, которое было Страшным судом Микеланджело .
  
  «Перед голосованием мне есть что сказать».
  
  Все 113 кардиналов повернулись к Нгови. Валендрея глубоко вздохнула. Он ничего не мог сделать. Камерленго по-прежнему оставался у власти.
  
  «Некоторые из вас, кажется, думают, что я тот, кто сменил нашего самого любимого и ушедшего Святого Отца. Хотя ваше доверие лестно, я вынужден отказаться. Если меня выберут, я не приму. Знайте это и распорядитесь своим голосом соответствующим образом ».
  
  Нгови вышел из алтаря и занял свое место среди кардиналов.
  
  Валендреа понял, что ни один из сорока трех человек, поддерживающих Нгови, теперь не останется с ним. Они хотели быть частью команды-победителя. Поскольку их лошадь только что сошла с пути, их преданность изменится. Поскольку в это время у Валендреа было мало шансов на появление третьего кандидата, Валендреа быстро отказалась от математических расчетов. Ему нужно было только сохранить свои нынешние пятьдесят девять кардиналов и добавить часть безголового блока Нгови.
  
  И это можно было легко сделать.
  
  Он хотел спросить Нгови, почему. В этом жесте не было смысла. Хотя он отрицал свое желание стать папой, кто-то организовал сорок три голоса африканца, и он, черт возьми, не верил, что Святой Дух имеет к этому какое-то отношение. Это была битва между людьми, организованная мужчинами и казненная мужчинами. Один или несколько людей, окружавших его, явно были врагами, хотя и скрытыми. Хорошим кандидатом в главарь был кардинал-архивариус, обладавший и авторитетом, и знаниями. Он надеялся, что сила Нгови не была его отказом. В предстоящие годы ему потребуются лояльность и энтузиазм, и диссиденты получат урок. Это будет первая задача Амбрози. Все должны понимать, что за неправильный выбор нужно платить. Но он должен был отдать должное сидящему напротив африканцу. Вы не выиграете. Нет. Нгови просто передавал ему папство. Но кого это волновало.
  
  Победа есть победа.
  
  Голосование длилось час. После неожиданного объявления Нгови все, казалось, хотели положить конец конклаву.
  
  Валендреа не записывал счет, он просто мысленно складывал каждое повторение своего имени. Когда случился семьдесят шестой раз, он перестал слушать. Только когда наблюдатели объявили его избрание 102 голосами, он сосредоточился на алтаре.
  
  Он много раз задавался вопросом, на что будет похож этот момент. Теперь он один диктовал, во что поверят или не поверят миллиард католиков. Кардинал больше не мог отказаться от его приказа. Его назовут Святым Отцом, и все его нужды будут удовлетворены до дня его смерти. Кардиналы в этот момент плакали и съеживались. Некоторые даже сбежали из часовни, выкрикивая свой отказ. Он понял, что все глаза собираются сфокусироваться на нем. Он больше не был Альберто Кардиналом Валендреа, епископом Флоренции, государственным секретарем Святого Престола.
  
  Он был папой.
  
  Нгови подошел к алтарю. Валендреа понимала, что африканец вот-вот исполнит свой последний долг в качестве камерленго. После минутной молитвы Нгови молча прошел по центральному проходу и остановился перед ним.
  
  «Принимаете ли вы, достопочтенный лорд кардинал, свое избрание верховным понтификом, которое было осуществлено канонически?»
  
  Это были слова, которые веками говорили победителям.
  
  Он уставился в пронзительные глаза Нгови и попытался уловить, о чем думал старик. Почему он отказался быть кандидатом, зная, что человек, которого он презирал, почти наверняка будет избран понтификом? Насколько он знал, этот африканец был набожным католиком. Человек, который сделает все необходимое, чтобы защитить Церковь. Он не был трусом. И все же он ушел из боя, который мог выиграть.
  
  Он избавился от этих сбивающих с толку мыслей и сказал ясным голосом: «Я принимаю». Впервые за несколько десятилетий итальянский язык был использован в ответ на этот вопрос.
  
  Кардиналы встали и взорвались аплодисментами.
  
  Скорбь по мертвому папе сменилась восторгом по поводу нового понтифика. За дверями часовни Валендреа представила себе сцену, когда наблюдатели услышали шум, первый сигнал того, что что-то могло быть решено. Он наблюдал, как один из наблюдателей нес бюллетени к плите. Через несколько мгновений утреннее небо заполнилось белым дымом, и площадь взорвалась аплодисментами.
  
  Аплодисменты утихли. Требовался еще один вопрос.
  
  «Под каким именем вас будут узнавать?» - спросил Нгови по-латыни.
  
  Часовня замолчала.
  
  Выбор имени означал многое из того, что может произойти. Иоанн Павел I провозгласил свое наследие, выбрав имена двух своих непосредственных предшественников, послание, которое он надеялся подражать доброте Иоанна и суровости Павла. Иоанн Павел II передал аналогичное сообщение, когда выбрал двойную этикетку своего предшественника. В течение многих лет Валендреа обдумывал, какое имя он выберет, обсуждая наиболее популярные варианты - Иннокентий, Бенедикт, Грегори, Юлий, Сикст. Якоб Фолькнер тяготел к Клементу из-за своего немецкого происхождения. Валендреа, однако, хотел, чтобы его имя недвусмысленно свидетельствовало о возвращении императорского папства.
  
  «Петр II».
  
  Часовню пронзили вздохи. Выражение лица Нгови не изменилось. Из 267 понтификов было двадцать три Иоанна, шесть Полов, тринадцать Льва, двенадцать по имени Пий, восемь Александров и множество других.
  
  Но только один Питер.
  
  Первый папа.
  
  Ты Петр, и на этой скале я построю свою Церковь.
  
  Его кости лежали всего в нескольких метрах от самого большого молитвенного дома в христианском мире. Он был первым и самым почитаемым святым католической церкви. За два тысячелетия ни один мужчина не выбрал себе имя.
  
  Он встал со стула.
  
  Время притворства прошло. Все ритуалы были выполнены должным образом. Его избрание было подтверждено, он формально согласился и объявил свое имя. Теперь он был епископом Рима, Наместником Иисуса Христа, Князем Апостолов, Великим Понтификом , наделенным главенством юрисдикции над Вселенской Церковью, Архиепископом и Митрополитом Римской провинции, Предстоятелем Италии, Патриархом Запада.
  
  Слуга рабов божьих.
  
  Он встретился с кардиналами и убедился, что никто не понял неправильно. «Я предпочитаю быть известным как Петр II», - сказал он по-итальянски.
  
  Никто не сказал ни слова.
  
  Затем один из трех кардиналов с вчерашнего вечера начал хлопать в ладоши. Несколько других медленно присоединились. Вскоре часовня разразилась громовыми аплодисментами. Валендрея смаковала абсолютную радость победы, которую никто не мог отнять. Однако его экстаз сдерживался двумя вещами.
  
  Улыбка медленно расползлась по губам Мориса Нгови, и камерунго присоединились к аплодисментам.
  
  
  
  ПЯТЬДЕСЯТ
  
  
  
  МЕДЖУГОРЬЕ, БОСНИЯ-ГЕРЦЕГОВИНА
  11:00
  
  
  
  Катерина села рядом с кроватью и наблюдала за Мишенер. Видение того, как его переносят в больницу без сознания, все еще было свежо в ее сознании, и теперь она знала, что будет означать потеря этого человека.
  
  Она ненавидела себя еще больше за то, что обманывала его. Она собиралась сказать Миченеру правду. Надеюсь, он простит ее. Она ненавидела себя за то, что соглашалась на просьбы Валендреи. Но, возможно, ей нужно было подтолкнуть, так как ее гордость и гнев иначе помешали бы ей когда-либо заново открыть для себя Миченер. Их первая встреча на площади три недели назад обернулась катастрофой. Увертюры Валендреи явно упростили дело, но не исправили.
  
  Глаза Миченера моргнули.
  
  «Колин».
  
  "Кейт?" Он пытался сосредоточиться.
  
  "Я здесь."
  
  «Я тебя слышу, но не вижу. Это похоже на поиск под водой. Что случилось?"
  
  "Молния. Он попал в крест на горе. Вы с Ясной были слишком близки ».
  
  Он протянул руку и потер лоб. Его пальцы осторожно нащупали ссадины и порезы. «Она в порядке?»
  
  "Кажется. Она отсутствовала, как и ты. Что ты здесь делал?"
  
  "Потом."
  
  "Конечно. Вот, возьми воды. Врач сказал, что тебе нужно пить ». Она поднесла к его губам чашку, и он сделал несколько глотков.
  
  "Где я?"
  
  «Местный лазарет, который правительство обслуживает для паломников».
  
  «Они говорят, что со мной не так?»
  
  «Никакого сотрясения мозга. Просто слишком близко к большому напряжению. Чуть ближе, и вы оба будете мертвы. Ничего не сломано, но у тебя неприятная шишка и рана на затылке.
  
  Дверь открылась, и вошел бородатый мужчина средних лет. «Как дела у пациента?» - спросил он по-английски. «Я врач, который лечил тебя, отец. Как вы себя чувствуете?"
  
  «Как будто на меня накатила лавина», - сказал Миченер.
  
  «Понятно. Но с тобой все будет хорошо. Небольшой порез, но без трещин на черепе. Я бы порекомендовал пройти полный экзамен, когда вернешься домой. На самом деле, учитывая то, что произошло, тебе очень повезло ».
  
  После беглого осмотра и еще нескольких советов врач ушел.
  
  «Как он узнал, что я священник?»
  
  «Я должен был идентифицировать вас. Ты меня до чертиков напугал ».
  
  «А что насчет конклава?» он спросил. "Вы что-нибудь слышали?"
  
  «Почему я не удивлен, что это первое, о чем ты думаешь».
  
  "Тебе не интересно?"
  
  На самом деле ей было любопытно. «Час назад не было новостей».
  
  Она протянула руку и взяла его за руку. Он повернул к ней голову и сказал: «Хотел бы я тебя видеть».
  
  «Я люблю тебя, Колин». Сказав это, она почувствовала себя лучше.
  
  «И я люблю тебя, Кейт. Я должен был сказать тебе это много лет назад.
  
  "Да, ты должен."
  
  «Я должен был многое сделать по-другому. Я знаю только то, что хочу, чтобы в моем будущем была ты ».
  
  "А что с Римом?"
  
  «Я сделал все, что обещал. Я с этим покончил. Я хочу поехать с тобой в Румынию ».
  
  Ее глаза наполнились слезами. Она была рада, что он не видел ее плачущей. Она смахнула слезы. «Мы сделаем там добро», - сказала она, стараясь не дрожать в голосе.
  
  Он крепче сжал ее руку.
  
  И она дорожила этим чувством.
  
  
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ОДИН
  
  
  
  ВАТИКАН, 23:45
  
  
  
  Валендреа принял поздравления от кардиналов, затем направился из Сикстины в побеленное пространство, известное как Комната слез. Там аккуратными рядами висели облачения из Дома Гаммарелли. Сам Гаммарелли стоял наготове.
  
  «Где отец Амброси?» - спросил он одного из присутствовавших священников.
  
  «Вот, Святой Отец, - сказал Амбрози, входя в комнату. Ему нравились эти слова из уст его послушника.
  
  Секретность конклава закончилась, когда он покинул часовню. Главные двери были распахнуты, с крыши хлынул белый дым. К тому времени имя Петра II повторялось по всему дворцу. Люди будут восхищаться его выбором, а эксперты будут поражены его дерзостью. Может, хоть раз они потеряют дар речи.
  
  «Теперь ты мой папский секретарь», - сказал он, поднимая свою алую мантию над головой. «Моя первая команда». Улыбка появилась на его губах, когда личное обещание между ними было выполнено.
  
  Амбрози в знак согласия склонил голову.
  
  Он указал на облачение, которое заметил вчера. «Этот набор должен подойти».
  
  Портной взял выбранные предметы одежды и представил их со словами: «Сантиссимо Падре».
  
  Он принял приветствие, предназначенное только для папы, и смотрел, как складываются его кардинальные одежды. Он знал, что они будут очищены и упакованы в коробки, по обычаю, чтобы они были предоставлены после его смерти тогдашнему высокопоставленному члену клана Валендреа.
  
  Он надел белую льняную рясу и застегнул пуговицы. Гаммарелли опустился на колени и начал протыкать шов иглой с ниткой. Строчка будет не идеальной, но ее хватит на следующие пару часов. К тому времени будет готов точный набор облачений по его меркам.
  
  Он проверил соответствие. «Немного туго. Сделай это правильно."
  
  Гаммарелли разорвал шов и попытался снова.
  
  «Убедитесь, что нить надежна». Меньше всего он хотел, чтобы что-то развалилось.
  
  Когда портной закончил, он сел в кресло. Один из священников встал перед ним на колени и начал снимать с него ботинки и носки. Ему уже нравилось, что он мало что может сделать. Выдвинули пару белых чулок и красных кожаных туфель. Он проверил размер. Идеально. Он жестом показал, что они должны быть поставлены ему на ноги.
  
  Он стоял.
  
  Ему вручили белый цуккетто . В те дни, когда прелаты брили кожу головы, шапки защищали голую кожу зимой. Теперь они были неотъемлемой частью одежды любого высокого священнослужителя. Еще с восемнадцатого века папа состоял из восьми треугольных кусков белого шелка, соединенных вместе. Он сложил руки за края и, как император, принимающий свою корону, надел шапку себе на голову.
  
  Амбрози одобрительно улыбнулся.
  
  Пора миру встретиться с ним.
  
  Но сначала последний долг.
  
  
  
  
  
  Он вышел из гримерки и снова вошел в Сикстинскую капеллу. Кардиналы стояли на назначенных им постах. Перед жертвенником был поставлен трон. Он прыгнул прямо к нему и сел, подождав целых десять секунд, прежде чем сказать: «Присаживайтесь».
  
  Предстоящий ритуал был необходимым элементом процесса канонических выборов. Ожидалось, что каждый кардинал выйдет вперед, преклонит колени и обнимет нового понтифика.
  
  Он сделал знак старшему кардиналу-епископу, стороннику, который встал и начал процесс. Иоанн Павел II нарушил давнюю практику, когда папы сидели перед князьями, приветствуя колледж стоя, но это был новый день, и каждый мог бы начать приспосабливаться. На самом деле, они должны радоваться - в прошлые века целование папской обуви было частью ритуала.
  
  Он остался сидеть и протянул свое кольцо для покорного поцелуя.
  
  Нгови подошел примерно к середине процессии. Африканец опустился на колени и потянулся за предложенным кольцом. Валендреа заметила, что губы на самом деле не касались золота. Затем Нгови встал и пошел прочь.
  
  "Нет поздравлений?" - спросила Валендрея.
  
  Нгови остановился и повернул назад. «Пусть твое правление будет всем, чего ты заслуживаешь».
  
  Он хотел преподать самодовольному сукиному сыну урок, но сейчас не время и не место. Возможно, это было намерением Нгови, провокацией, чтобы вызвать раннее проявление высокомерия. Поэтому он успокоил свои эмоции и просто сказал: «Я понимаю, что это означает добрые пожелания».
  
  "Ничего кроме."
  
  Когда последний кардинал отошел от алтаря, он встал. «Благодарю вас всех. Я сделаю все возможное для Матери-Церкви. Теперь я считаю, что пришло время взглянуть в лицо миру ».
  
  Он прошел по центральному проходу через мраморные ворота и вышел через главный вход в часовню. Он вошел в базилику и пересек Королевский и Герцогский залы. Ему понравился выбранный маршрут, массивные картины на стенах ясно давали понять превосходство папства над светской властью.
  
  Он вошел на центральную лоджию.
  
  С момента его избрания прошло около часа, и слухи к этому времени перешли в стадию эпидемии. Из Сикстины наверняка просочилось достаточно противоречивой информации, которую пока что никто не мог знать наверняка. И таким образом он собирался сохранить это. Замешательство могло быть эффективным оружием, если источником этого замешательства был он. Сам по себе его выбор имени должен вызвать изрядное количество спекуляций. Даже великие папы-воины или освященные дипломаты, руководившие выборами за последние сто лет, не осмелились сделать такой шаг.
  
  Он добрался до ниши, которая выходила на балкон. Но он еще не выходил. Вместо этого появлялся кардинал-архивариус в качестве старшего кардинала-дьякона, затем папа, а затем президент Священной коллегии и камераленго.
  
  Он подошел к кардиналу-архивариусу прямо в дверном проеме и прошептал: «Я сказал вам, ваше преосвященство, я буду терпеливым. А теперь исполни свой последний долг ».
  
  Глаза старика ничего не выдавали. Наверняка он уже знал свою судьбу.
  
  Не говоря ни слова, архивариус вышел на балкон.
  
  Ревнули пятьсот тысяч человек.
  
  Перед балюстрадой стоял микрофон, к нему подошел архивариус и сказал: «Annuntio vobis gauduium magnum». Для этого объявления требовалась латынь, но Валендреа хорошо знала перевод.
  
  У нас есть папа.
  
  Толпа взорвалась хриплой радостью. Он не мог видеть людей, но их присутствие чувствовалось. Кардинал-архивист снова заговорил в микрофон: «Cardinalem Sanctae Romanae Ecclesiae. . . Валендрея.
  
  Аплодисменты были оглушительными. На престол Святого Петра вернулся итальянец. Крики «Вива, Вива» нарастали.
  
  Архивист остановился, чтобы оглянуться, и Валендреа уловила холодное выражение лица. Старик явно не одобрил то, что он собирался сказать. Кардинал-архивист снова повернулся к микрофону: «Qui Sibi Imposuit Nomen…»
  
  Слова вернулись эхом. Было выбрано имя -
  
  «Петрус II».
  
  Эхо отражалось от массивной площади, как будто статуи на вершине колоннады разговаривали друг с другом, удивленно спрашивая друг друга, правильно ли они расслышали. Люди на мгновение обдумали имя, затем поняли.
  
  Приветствия усилились.
  
  Валендреа направилась к дверному проему, но заметила только одного кардинала, следующего за ней. Он повернулся. Нгови не двинулся с места.
  
  "Ты идешь?"
  
  "Я нет."
  
  «Это ваш долг как камерунго».
  
  «Это мой позор».
  
  Валендрея отступила на шаг в альков. «Я позволю твоей наглости уйти в часовню. Больше не пытайся.
  
  "Что бы вы сделали? Сажали меня в тюрьму? Мои вещи конфискованы? Мои титулы удалены? Это не средневековье ».
  
  Другой кардинал, стоявший поблизости, выглядел явно смущенным. Этот человек был стойким сторонником, поэтому требовалась демонстрация силы. «Я займусь тобой позже, Нгови».
  
  «И Господь будет иметь дело с вами».
  
  Африканец повернулся и пошел прочь.
  
  Он не собирался позволить этому моменту быть испорченным. Он повернулся к оставшемуся кардиналу. - А мы, преосвященство?
  
  И он вышел на солнце, протянув руки в теплых объятиях толпе, которая выкрикивала свое одобрение.
  
  
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ДВА
  
  
  
  МЕДЖУГОРЬЕ, БОСНИЯ-ГЕРЦЕГОВИНА
  12:30
  
  
  
  Миченер чувствовал себя лучше. Его зрение прояснилось, и его голова и живот наконец успокоились. Теперь он мог видеть, что лазарет представлял собой кабину, стены из шлакоблоков были бледно-желтыми. Окно с кружевными занавесками пропускало свет, но не просматривалось, стекла были покрыты толстым слоем краски.
  
  Катерина пошла проверить Ясну. От доктора не было вестей, и он надеялся, что с ней все в порядке.
  
  Дверь открылась.
  
  «Она в порядке», - сказала Катерина. «Очевидно, вы оба были достаточно далеко. Всего лишь пара неприятных ударов по голове ». Она стояла у кровати. «И есть еще новости».
  
  Он посмотрел на нее, рад снова увидеть ее прекрасное лицо.
  
  «Валендрея - папа. Я видел это по телевизору. Он только что закончил обращаться к толпе в соборе Святого Петра. Призвал вернуться к корням Церкви. И, чтобы получить это, он выбрал своим именем Петр II ».
  
  «Румыния выглядит все лучше и лучше».
  
  Она полуулыбалась. «Так скажи мне, стоило ли восхождение на вершину?»
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Что бы вы и она ни делали на той горе прошлой ночью».
  
  "Ревнивый?"
  
  «Более любопытно».
  
  Он понял, что нужно какое-то объяснение. «Она должна была рассказать мне десятый секрет».
  
  «В разгар шторма?»
  
  «Не просите меня рационализировать это. Я проснулся, а она стояла на улице и ждала меня. Это было жутковато. Но я чувствовал необходимость уйти ».
  
  Он решил ничего не говорить о своей галлюцинации, но его воспоминания о видении оставались ясными, как сон, который не отпускал. Врач сказал, что он был без сознания несколько часов. Так что все, что он видел или слышал, было всего лишь проявлением всего, что он узнал за последние несколько месяцев, двух посланников, которые были тяжелым бременем для его разума. Но что насчет леди? Вероятно, не что иное, как изображение того, что он видел вчера в доме Ясны.
  
  Или это было?
  
  «Послушайте, я не знаю, что имела в виду Ясна. Она сказала мне, что, чтобы узнать секрет, мне нужно пойти с ней. Поэтому я пошел."
  
  «Вы не нашли ситуацию немного странной?»
  
  «Все это странно».
  
  «Она идет сюда».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Ясна сказала, что идет сюда, чтобы увидеть тебя. Когда я уходил, ее готовили.
  
  Дверь открылась, и инвалидное кресло, ведомое пожилой женщиной, въехало в тесную комнату. Ясна выглядела уставшей, ее лоб и правая рука были забинтованы.
  
  «Я хотела узнать, все ли с тобой в порядке», - сказала она слабым голосом.
  
  «Я тоже думал о тебе».
  
  «Я привела тебя туда только потому, что леди сказала мне об этом. Я не имел в виду никакого вреда ".
  
  Впервые она казалась человеком. «Я ни в чем тебя не виню. Я решил уйти ».
  
  «Мне сказали, что на кресте постоянно лежат шрамы. Почерневший разрез по его белой длине ».
  
  «Это твой знак атеистам?» - спросила Катерина с ноткой презрения в своем вопросе.
  
  «Понятия не имею, - сказала Ясна.
  
  «Возможно, сегодняшнее послание верующим поможет все прояснить». Катерина явно не собиралась давать ей слабость.
  
  Он хотел сказать ей, чтобы она отступила, но он знал, что она расстроена, изливая свое разочарование на самую легкую цель.
  
  «Леди пришла в последний раз».
  
  Он изучал черты лица сидящей перед ним женщины. Ее лицо было грустным, глаза напряжены, выражение другое, чем вчера. Предположительно, двадцать с лишним лет она разговаривала с Богородицей. Реальный или нет, но этот опыт был для нее важен. Теперь все это было позади, и боль ее потери была очевидна. Он вообразил, что это сродни смерти любимого человека - голос, который больше никогда не будет слышен, советы и утешение ушли навсегда. Как с его родителями. И Якоб Фолькнер.
  
  Ее печаль внезапно стала его.
  
  «Дева открыла мне вчера вечером на вершине горы десятую тайну».
  
  Он вспомнил то немногое, что слышал от нее во время шторма. Я могу вспомнить. Я знаю что могу. Дорогая леди, я понятия не имел.
  
  «Я записал то, что она сказала». Она протянула ему сложенный лист бумаги. «Леди сказала, чтобы я отдал его тебе».
  
  "Она сказала что-нибудь еще?"
  
  «Именно тогда она исчезла». Ясна кивнула пожилой женщине за стулом. «Я возвращаюсь в свою комнату. Выздоравливайте, отец Миченер. Я помолюсь за тебя."
  
  «А я для тебя, Ясна», - сказал он, имея в виду это.
  
  Она ушла.
  
  «Колин, эта женщина - мошенница. Разве ты не видишь? » Голос Катерины повысился.
  
  «Я не знаю, кто она, Кейт. Если она мошенница, она хорошая. Она верит в то, что говорит. И даже если она фальшивка, аферы только что закончились. Видения закончились ».
  
  Она указала на газету. «Вы собираетесь это читать? На этот раз нет папского указа, запрещающего это ».
  
  Это было правдой. Он развернул лист, но при взгляде на страницу у него разболелась голова. Он вручил ей письмо.
  
  «Я не могу. Прочти мне.
  
  
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ТРИ
  
  
  
  ВАТИКАН, 13:00
  
  
  
  Валендреа стояла в зале для аудиенций и принимала поздравления от сотрудников Государственного секретариата. Амбрози уже выразил желание перевести многих священников и большинство секретарей в папский кабинет. Он не спорил. Если он ожидал, что Амбрози удовлетворит все его потребности, самое меньшее, что он мог сделать, - это позволить ему выбирать себе подчиненных.
  
  Амбрози лишь изредка отошел от него с утра, послушно стоя за балконом, обращаясь к толпе на площади Святого Петра. Затем Амбрози следил за сообщениями на радио и телевидении, которые, по его словам, были в основном положительными, особенно в отношении выбора лейбла Валендреей, и комментаторы согласились, что это могло быть важным понтификатом. Валендреа представила, что даже Том Кили заикается на секунду или около того, когда слова Петра II сорвались с его рта. Во время его правления больше не было бы самых продаваемых священников. Клерики будут делать, как им сказали. В противном случае их бы уволили - начиная с Кили. Он уже сказал Амбрози избавиться от этого идиота к концу недели.
  
  И изменений было бы больше.
  
  Папская тиара будет воскрешена, запланирована коронация. У его входа будут звучать трубы. Поклонники и обнаженные сабли снова будут сопровождать его во время литургии. И гестационный стул будет восстановлен. Павел VI изменил большинство из них - несколько кратковременных упущений в здравом уме или, возможно, реакция на свое собственное время, - но Валендреа все это исправит.
  
  Последний из доброжелателей промчался мимо, и он указал на Амбрози, который подошел ближе. «Мне нужно кое-что сделать», - прошептал он. «Конец этому».
  
  Амбрози повернулся к толпе. «Все, Святой Отец голоден. Он не ел с завтрака. И все мы знаем, как наш понтифик наслаждается едой ».
  
  Смех эхом разнесся по залу.
  
  «Для тех, с кем он не разговаривал, я найду время позже в тот же день».
  
  «Да благословит Господь каждого из вас», - сказала Валендрея.
  
  Он последовал за Амбрози из холла в его кабинет в Государственном секретариате. Папские апартаменты были вскрыты полчаса назад, и многие его вещи из комнат третьего этажа теперь перемещались на четвертый этаж. В предстоящие дни он посетит музеи и подвальные склады. Он уже предоставил Амбрози список предметов, которые ему нужны для украшения квартиры. Он гордился своим планом. Большинство решений, принятых за последние несколько часов, были давно обдуманы, и в результате главный папа сделал все, что нужно, надлежащим образом.
  
  В своем кабинете с закрытой дверью он повернулся к Амбрози. «Найдите кардинала-архивиста. Скажи ему, чтобы он предстал перед Ризервой через пятнадцать минут ».
  
  Амбрози поклонился и вышел.
  
  Он вошел в ванную, примыкающую к своему офису. Он все еще был возмущен высокомерием Нгови. Африканец был прав. Он мало что мог сделать для него, кроме перевода на должность вдали от Рима. Но это было бы неразумно. Бывший камерунго, который вскоре должен был стать экс-камерленго, вызвал удивительную поддержку. Было бы глупо наброситься на это в ближайшее время. Терпение было призывом. Но это не означало, что он забыл Мориса Нгови.
  
  Он плеснул водой на лицо и вытер полотенцем.
  
  Дверь в приемную открылась, и вернулся Амбрози. «Архивист ждет».
  
  Он бросил полотенце на мраморную стойку. "Хороший. Пойдем."
  
  Он вылетел из офиса и спустился на первый этаж. Пораженные взгляды на швейцарских охранников, мимо которых он проходил, показали, что они не привыкли к появлению папы без предупреждения.
  
  Он вошел в архив.
  
  Читальный и сборный залы были пусты. После смерти Клемента никому не разрешалось пользоваться помещением. Он вошел в главный зал и пересек мозаичный пол к железной решетке. Кардинал-архивист стоял снаружи. Больше никого, кроме Амбрози, не было.
  
  Он подошел к старику. «Излишне говорить, что ваши услуги больше не понадобятся. Я бы ушел на пенсию, если бы я был на твоем месте. Уезжай к выходным.
  
  «Мой стол уже вычищен».
  
  «Я не забыл твои комментарии сегодня утром за завтраком».
  
  «Пожалуйста, не надо. Когда мы оба стоим перед Господом, я хочу, чтобы вы повторили их ».
  
  Он хотел дать пощечину болтливому итальянцу. Вместо этого он просто спросил: «Сейф открыт?»
  
  Старик кивнул.
  
  Он повернулся к Амбрози. "Жди здесь."
  
  Так долго «Ризервой» командовали другие. Павел VI. Иоанн Павел II. Климент XV. Даже раздражающий архивист. Больше не надо.
  
  Он бросился внутрь, потянулся к ящику и выдвинул его. В поле зрения появился деревянный ящик. Он поднял его и отнес к тому же столу, за которым сидел Павел VI все эти десятилетия назад.
  
  Он откинул крышку и увидел два сложенных листа бумаги. Один, явно более старый, был первой частью третьего секрета Фатимы - в руке сестры Люсии - на оборотной стороне листа все еще оставался знак Ватикана с того момента, когда послание было обнародовано в 2000 году. Другой, более новый, был отцом Тибором 1960 года. Итальянский перевод там тоже отмечен.
  
  Но должен быть другой лист.
  
  Недавнее факсимиле отца Тибора, которое сам Клемент положил в шкатулку. Где оно было? Он пришел закончить работу. Чтобы защитить Церковь и сохранить его рассудок.
  
  Но бумаги не было.
  
  Он выскочил из «Ризервы» и выстрелил прямо в архивиста. Он схватил старика за мантию. Его охватила волна гнева. Лицо кардинала наполнилось шоком.
  
  "Где это находится?" - выплюнул он.
  
  "Какие . . . делать . . . ты имеешь в виду?" - запнулся старик.
  
  «Я не в настроении. Где это находится?"
  
  «Я ничего не трогал. Клянусь тебе перед моим Богом ».
  
  Он видел, что этот человек говорил правду. Не в этом проблема. Он ослабил хватку, и кардинал отступил, явно напуганный нападением.
  
  «Убирайтесь отсюда», - сказал он архивисту.
  
  Старик поспешно ушел.
  
  Мысль заполнила его разум. Климент. В ту пятницу вечером, когда папа позволил ему уничтожить половину того, что послал Тибор.
  
  Я хотел, чтобы ты знал, что тебя ждет, Альберто.
  
  Почему ты не помешал мне сжечь бумагу?
  
  Вот увидишь.
  
  А когда потребовал оставшуюся часть - перевод Тибора.
  
  Нет, Альберто. Он остается в коробке.
  
  Он должен был оттолкнуть этого ублюдка и сделать то, что должно было быть сделано, независимо от того, был ли там ночной префект.
  
  Теперь он все ясно видел.
  
  Перевод никогда не был в коробке. Он вообще существовал? Да, это так. Нет вопросов. И Клемент хотел, чтобы он знал.
  
  Теперь его нужно было найти.
  
  Он повернулся к Амбрози. «Иди в Боснию. Верните Колина Миченера. Никаких отговорок и исключений. Я хочу, чтобы он был здесь завтра. Скажи ему, если нет, я получу ордер на его арест ».
  
  «Обвинение, Святой Отец?» - спросил Амбрози почти сухо. «Так что я могу сказать, если он спросит».
  
  Он подумал немного, затем сказал: «Соучастие в убийстве отца Андрея Тибора».
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ
  
  
  
  МЕДЖУГОРЬЕ, БОСНИЯ-ГЕРЦЕГОВИНА
  18:00
  
  
  
  У Катерины сжался живот, когда она заметила, что отец Амбрози входит в больницу. Она сразу заметила добавление алой окантовки и красного пояса к его черной шерстяной рясе, означающих его возвышение до монсеньора. Видимо, Петр II не терял времени, раздавая трофеи.
  
  Миченер отдыхал в своей комнате. Все анализы, проведенные с ним, дали отрицательный результат, и врач предсказал, что к завтрашнему дню с ним все будет в порядке. Они планировали уехать в Бухарест в обеденное время. Однако присутствие Амбрози здесь, в Боснии, не означало ничего, кроме неприятностей.
  
  Амбрози заметил ее и подошел. «Мне сказали, что отец Миченер был близок со смертью».
  
  Ей не нравилось его притворное беспокойство, явно предназначенное для общественного потребления. «Да пошёл ты, Амбрози». Она говорила тихо. «Этот фонтан высох».
  
  Он покачал головой, чтобы выразить притворное отвращение. «Любовь действительно побеждает все. Независимо от того. Нам больше ничего от вас не требуется ».
  
  Но она его сделала. «Я не хочу, чтобы Колин что-нибудь узнал о нас с тобой».
  
  «Я уверен, что нет».
  
  «Я сам ему скажу. Понимать?"
  
  Он не ответил.
  
  Десятый секрет, написанный Ясной, был у нее в кармане. Она чуть не выдернула клочок бумаги и заставила произнести слова Амбрози, но то, что могло понадобиться небесам, определенно не интересовало эту высокомерную задницу. Никто никогда не узнает, было ли это послание от Матери Божьей или причитания женщины, убежденной, что она была избрана Богом. Но ей было интересно, как Церковь и Альберто Валендреа объяснят десятый секрет, особенно после принятия предыдущих девяти из Меджугорья.
  
  «Где Миченер?» - спросил Амбрози невыразительным тоном.
  
  «Что тебе от него нужно?»
  
  «Я ничего не хочу, но его папа - другое дело».
  
  "Оставь его."
  
  «О боже. Львица обнажает когти.
  
  «Уходи отсюда, Амбрози».
  
  «Боюсь, вы не говорите мне, что делать. Я полагаю, что слово папского секретаря имело бы здесь большой вес. Конечно, больше, чем у безработного журналиста ». Он двигался вокруг нее.
  
  Она быстро встала у него на пути. «Я серьезно, Амбрози. Отвали. Скажи Валендрее, что Колин покончил с Римом.
  
  «Он по-прежнему священник в Римско-католической церкви, подчиняющийся авторитету папы. Он сделает, как сказали, или столкнется с последствиями ».
  
  «Чего хочет Валендрея?»
  
  «Почему бы нам не пойти в Миченер, - сказал Амбрози, - и я объясню. Уверяю вас, это стоит послушать ».
  
  
  
  
  
  Она вошла в комнату, за ней последовал Амбрози. Миченер сидел в постели, и его лицо исказилось от взгляда посетителя.
  
  «Передаю вам привет от Петра II, - сказал Амбрози. «Мы узнали о том, что произошло…»
  
  «И просто должен был прилететь, чтобы сообщить мне о вашей глубокой озабоченности».
  
  Амбрози сохранил каменное лицо. Катерина подумала, родился ли он с такими способностями или овладел техникой за годы обмана.
  
  «Мы знаем, почему вы находитесь в Боснии, - сказал Амбрози. «Меня послали узнать, научились ли вы чему-нибудь от провидцев?»
  
  "Ничего."
  
  Она тоже была впечатлена способностью Миченера лгать.
  
  «Должен ли я пойти и узнать, правдивы ли вы?»
  
  "Делай что хочешь."
  
  «Информация, циркулирующая по городу, состоит в том, что десятый секрет был раскрыт провидице Ясне прошлой ночью, и видения закончились. Здешние священники очень расстроены такой перспективой ».
  
  «Больше нет туристов? Денежный поток закончился? » Она не могла сопротивляться.
  
  Амбрози повернулся к ней. «Возможно, тебе стоит подождать снаружи. Это церковное дело ».
  
  «Она никуда не денется, - сказал Миченер. «Несмотря на все, чем вы с Валендреей наверняка делали последние два дня, вы беспокоитесь о том, что происходит здесь, в Боснии? Почему?"
  
  Амбрози скрестил руки за спиной. «Я задаю вопросы».
  
  «Тогда во что бы то ни стало стреляйте».
  
  «Святой Отец приказывает вам вернуться в Рим».
  
  «Ты знаешь, что можешь сказать Святому Отцу».
  
  «Такое неуважение. По крайней мере, мы открыто не презирали Климента XV ».
  
  Лицо Миченера ожесточилось. «Это должно произвести на меня впечатление? Вы просто сделали все возможное, чтобы помешать тому, что он пытался сделать ».
  
  «Я надеялся, что ты будешь трудным».
  
  Тон комментария Амбрози встревожил ее. Он казался безмерно довольным.
  
  «Я должен сообщить вам, что, если вы не приедете добровольно, ордер на ваш арест будет выдан через правительство Италии».
  
  «О чем ты болтаешь?» - спросил Миченер.
  
  «Папский нунций в Бухаресте сообщил Его Святейшеству о вашей встрече с отцом Тибором. Он расстроен, что не участвовал в том, что делали вы с Клементом. Румынские власти сейчас заинтересованы в разговоре с вами. Им, как и нам, любопытно, что покойный папа хотел от этого стареющего священника ».
  
  У Катерины перехватило дыхание. Это погружалось в опасные воды. Миченер же, похоже, не беспокоился. «Кто сказал, что Клемента интересовал отец Тибор?»
  
  Амбрози пожал плечами. "Ты? Климент? Какая разница? Важно лишь то, что вы пошли к нему, и румынская полиция хочет с вами поговорить. Святой Престол может либо заблокировать эти усилия, либо помочь им. Что бы вы предпочли? "
  
  «Плевать».
  
  Амбрози повернулся и посмотрел на Катерину. "А ты? Тебя волнует?"
  
  Она поняла, что этот мудак разыгрывает свой козырь. Верните Миченера в Рим, или он узнает прямо сейчас, как она так легко нашла его в Бухаресте и Риме.
  
  «При чем тут она?» - быстро спросил Миченер.
  
  Амбрози помедлил, заставив мучительную паузу. Ей хотелось дать ему пощечину, как в Риме, но она ничего не сделала.
  
  Амбрози снова повернулся к Миченеру. «Мне было только интересно, что она могла бы подумать. Насколько я понимаю, она румынка по происхождению, знакома с полицией своей страны. Я полагаю, что их методы допроса - это то, чего можно было бы избежать ».
  
  «Не хочешь сказать мне, откуда ты так много знаешь о ней?»
  
  «Отец Тибор разговаривал с папским нунцием в Бухаресте. Он рассказал ему о присутствии мисс Лью, когда вы с ним разговаривали. Я просто узнал о ее прошлом ».
  
  Объяснение Амбрози произвело на нее впечатление. Если бы не знание правды, она бы сама поверила в это.
  
  «Не вмешивай ее в это дело», - сказал Миченер.
  
  "Ты вернешься в Рим?"
  
  «Я вернусь».
  
  Ответ удивил ее.
  
  Амбрози одобрительно кивнул. «У меня есть самолет в Сплите. Когда ты выйдешь из этой больницы? »
  
  "Утром."
  
  «Будьте готовы к семи часам утра », - Амбрози направился к двери. «И я помолюсь сегодня вечером…» Он на мгновение помолчал. «… Для вашего скорейшего выздоровления».
  
  Потом он ушел.
  
  «Если он молится за меня, у меня большие проблемы», - сказал Миченер, когда дверь закрылась.
  
  «Почему вы согласились вернуться? Он блефовал насчет Румынии ».
  
  Миченер поерзал в постели, и она помогла ему встать. «Мне нужно поговорить с Нгови. Ему нужно знать, что сказала Ясна ».
  
  "За что? Вы не можете поверить ни одному из того, что она написала. Этот секрет смехотворен ».
  
  "Может быть и так. Но это десятый секрет Меджугорья, верим мы или нет. Мне нужно передать его Нгови ».
  
  Она поправила подушку. «Вы когда-нибудь слышали о факсимильных аппаратах?»
  
  «Я не хочу спорить об этом, Кейт. Кроме того, мне любопытно, что достаточно важно для Валендрии, чтобы послать своего мальчика на побегушках. Очевидно, здесь замешано что-то серьезное, и я думаю, что знаю, что это такое ».
  
  «Третий секрет Фатимы?»
  
  Он кивнул. «Но все равно это не имеет смысла. Этот секрет известен миру ».
  
  Она вспомнила, что отец Тибор сказал в своих посланиях Клементу. Делай, как сказала Мадонна. . . Какую нетерпимость позволят небеса?
  
  «Все это выходит за рамки логики», - сказал Миченер.
  
  Она хотела знать: «Вы с Амбрози всегда были врагами?»
  
  Он кивнул. «Интересно, как такой человек стал священником? Если бы не Валендрея, он бы никогда не попал в Рим. Они идеально подходят друг другу ». Он заколебался, как будто задумавшись. «Я предполагаю, что будет много изменений».
  
  «Это не твоя проблема», - сказала она, надеясь, что он не изменил своего мнения об их будущем.
  
  «Не волнуйтесь, я не сомневаюсь. Но мне интересно, действительно ли меня интересуют румынские власти ».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Может быть дымовой завесой».
  
  Она выглядела озадаченной.
  
  «Климент прислал мне электронное письмо в ночь своей смерти. В нем он сказал мне, что Валендреа, возможно, удалил часть первоначального третьего секрета давным-давно, когда работал на Павла VI ».
  
  Она с интересом слушала.
  
  «Клемент и Валендрея вместе вошли в« Ризерва »в ночь перед смертью Климента. На следующий день Валендреа также совершила незапланированную поездку из Рима ».
  
  Она сразу увидела значение. «Субботний отец Тибор был убит?»
  
  «Соедините точки, и картинка начнет формироваться».
  
  Образ Амбрози, его колено прижалось к ее груди, его руки обхватили ее горло, промелькнул в ее голове. Были ли причастны Валендреа и Амбрози к убийству Тибора? Она хотела рассказать Миченер то, что знала, но поняла, что ее объяснение вызовет слишком много вопросов, чем она сейчас готова ответить. Вместо этого она спросила: «Может ли Валендрея быть причастна к смерти отца Тибора?»
  
  "Тяжело сказать. Но он определенно способен. Как и Амбрози. Но я все еще думаю, что Амбрози блефует. Меньше всего Ватикан хочет внимания. Бьюсь об заклад, наш новый папа сделает все, что в его силах, чтобы не привлекать к себе внимания ».
  
  «Но Валендреа могла направить этот свет куда-нибудь еще».
  
  Миченер, казалось, понял. «Нравится мне».
  
  Она кивнула. «Нет ничего лучше, чем винить во всем бывшего сотрудника».
  
  
  
  
  
  Валендреа надела одну из белых ряс, которые Дом Гаммарелли сшил днем. Этим утром он был прав - его измерения были в файле, и было легко сшить соответствующую одежду за короткий промежуток времени. Швеи сделали свою работу хорошо. Он восхищался хорошей работой и сделал мысленную пометку, чтобы Амбрози послал ему официальную благодарность.
  
  Он ничего не слышал от Амбрози с тех пор, как Паоло уехал в Боснию. Но он не сомневался, что его друг выполнит его миссию. Амбрози знал, что поставлено на карту. В ту ночь в Румынии он все ему разъяснил. Колина Мишенера нужно было доставить в Рим. Климент XV хорошо продумал будущее - он дал это немцу - и, очевидно, пришел к выводу, что Валендрея станет его преемником, поэтому он намеренно удалил последний перевод Тибора, зная, что он не сможет начать свое папство с надвигающейся потенциальной катастрофой. .
  
  Но где это было?
  
  Миченер наверняка знал.
  
  Телефон зазвонил.
  
  Он был в своей спальне на третьем этаже дворца. Папские апартаменты еще готовились.
  
  Телефон снова зазвонил.
  
  Он задумался о прерывании. Было почти восемь вечера . Он пытался одеться для своего первого официального обеда, на этот раз в знак благодарности с кардиналами, и оставил известие, чтобы его не беспокоили.
  
  Еще одно кольцо.
  
  Он поднял трубку.
  
  «Святой отец, звонит отец Амброси и просит меня соединить его. Он сказал, что это важно ».
  
  "Сделай это."
  
  Несколько щелчков мышью, и Амбрози сказал: «Я сделал, как вы просили».
  
  "А реакция?"
  
  «Он будет там завтра».
  
  «Его здоровье?»
  
  «Ничего серьезного».
  
  «Его попутчик?»
  
  «Быть ​​ее обычным очаровательным я».
  
  «Давайте пока оставим этого счастливым». Амбрози рассказала ему о нападении на него в Риме. В то время она была их лучшим проводником к Миченер, но ситуация изменилась.
  
  «Ничто из меня не повлияет на это».
  
  «Тогда до завтра», - сказал он. «Удачной поездки».
  
  
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЬ
  
  
  
  ВАТИКАН,
  ЧЕТВЕРГ, 30 НОЯБРЯ
  13:00.
  
  
  
  Миченер сидел на заднем сиденье ватиканской машины, Катерина рядом с ним. Амбрози был впереди, и по его команде они прошли через Колокольную арку в уединение внутреннего двора Святого Дамаска. Их окружал лабиринт древних построек, загораживающих полуденное солнце, и тротуар окрашивался в оттенок индиго.
  
  Впервые ему стало не по себе из-за того, что он оказался внутри Ватикана. Руководившие теперь людьми были манипуляторами. Враги. Ему нужно было быть осторожным, следить за своими словами и как можно быстрее закончить все, что должно было случиться.
  
  Машина остановилась, и они вышли.
  
  Амбрози провел их в гостиную, с трех сторон обшитую витражами, где папы веками встречали гостей под впечатляющими фресками. Они последовали за Амбрози через лабиринт лоджий и галерей, усеянных канделябрами и гобеленами, окруженных стенами, засыпанными изображениями пап, получающих дань уважения от императоров и королей.
  
  Миченер знал, куда они направляются, и Амбрози остановился у бронзовой двери, ведущей в папскую библиотеку, где побывали Горбачев, Мандела, Картер, Ельцин, Рейган, Буш, Клинтон, Рабин и Арафат.
  
  "РС. Когда вы выйдете, Лью будет ждать в передней лоджии, - сказал Амбрози. «А пока вас никто не побеспокоит».
  
  На удивление Катерина не возражала против исключения и ушла с Амбрози.
  
  Он открыл дверь и вошел.
  
  Три окна со свинцовыми стеклами залили пятисотлетние книжные полки трещиноватыми волнами света. Валендреа сидела за столом, тем же самым, за которым папы пользовались на протяжении полувека. На стене позади него красовалось панно с изображением Мадонны. Перед столом было расположено мягкое кресло, но Миченер знал, что только главы государств имеют право сидеть перед папой.
  
  Валендреа обошла стол. Папа протянул руку ладонью вниз, и Миченер знал, чего от него ждут. Он пристально смотрел тосканцу в глаза. Это был момент подчинения. Он раздумывал, что делать, но решил, что осмотрительность - лучший выход, по крайней мере, до тех пор, пока он не узнал, чего хочет этот демон. Он встал на колени и поцеловал кольцо, заметив, что ювелиры Ватикана уже создали новое.
  
  «Мне сказали, что Климент с удовольствием извлек аналогичный жест от Его Высокопреосвященства кардинала Бартоло в Турине. Я передам доброму кардиналу ваше уважение к церковному протоколу ».
  
  Миченер встал. "Чего ты хочешь?" Он не добавил святого отца.
  
  «Как твои травмы?»
  
  «Конечно, тебе все равно».
  
  «Что заставило бы вас думать иначе?»
  
  «Уважение, которое вы выказывали мне последние три года».
  
  Валендреа отступила к столу. «Я предполагаю, что вы пытаетесь спровоцировать ответ. Я проигнорирую твой тон.
  
  Он снова спросил: «Чего ты хочешь?»
  
  «Я хочу то, что Клемент удалил из Ризервы».
  
  «Я не знал, что что-то пропало».
  
  "Я не в настроении. Клемент тебе все рассказал.
  
  Он вспомнил то, что сказал ему Клемент. Я позволил Валендрее прочитать, что находится в ящике Фатимы. . . В 1978 году он удалил из Ризервы часть третьего послания Девы.
  
  «Мне кажется, ты вор».
  
  «Смелые слова твоему папе. Вы можете их поддержать? »
  
  Он не проглотил эту наживку. Пусть сукин сын задается вопросом, что он знал.
  
  Валендрея двинулась к нему. Он казался вполне комфортным в белом, тюбетейка почти терялась в его густой гриве. «Я не спрашиваю, Миченер. Я приказываю тебе сказать мне, где это письмо ».
  
  В этой команде был оттенок отчаяния, который заставил его задуматься, не было ли бред Клемента по электронной почте чем-то большим, чем у подавленной души, которая вот-вот умрет. «Я не знал, что ничего не пропало, еще мгновение назад».
  
  «И я должен этому верить?»
  
  «Верьте в то, во что хотите».
  
  «У меня был обыск в папских апартаментах и ​​в замке Гандольфо. У вас есть личные вещи Климента. Я хочу, чтобы их проверили.
  
  «Что вы ищете?»
  
  Валендреа посмотрела на него подозрительным взглядом. «Я не могу решить, правдивы вы или нет».
  
  Он пожал плечами. "Поверьте мне. Я."
  
  "Все в порядке. Отец Тибор воспроизвел третье послание сестры Люсии о Фатиме. Он послал свое факсимиле оригинала, написанного доброй монахиней, и его перевод Клименту. Воспроизведенный перевод теперь ушел из Ризервы ».
  
  Миченер начал понимать. «Значит, вы приняли участие в третьем секрете в 1978 году».
  
  «Я просто хочу то, что придумал этот священник. Где вещи Климента? »
  
  «Я отдал его мебель на благотворительность. Остальное у меня есть.
  
  "Вы прошли через них?"
  
  Он лгал. "Конечно."
  
  - И вы ничего не нашли от отца Тибора?
  
  «Вы бы поверили мне, если бы я ответил?»
  
  "Почему я должен?"
  
  «Потому что я такой хороший парень».
  
  Валендрея на мгновение замолчала. Миченер тоже промолчал.
  
  «Что вы узнали в Боснии?»
  
  Он заметил изменение предметов. «Не взбираться на гору во время ливня».
  
  «Я понимаю, почему Клемент дорожил тобой. Сообразительность в сочетании с острым интеллектом ». Он сделал паузу. «А теперь ответь на мой вопрос».
  
  Он полез в карман, вытащил записку Ясны и протянул листок папе. «Это десятый секрет Меджугорья».
  
  Валендрея приняла предложение и прочитала. Тосканец глубоко вздохнул, и его взгляд многозначительно переместился с простыни на лицо Миченера. Тихий стон вырвался изо рта папы, и Валендреа без предупреждения ринулся вперед и схватил две пригоршни черной сутаны Миченера, все еще держа бумагу в руке. Ярость наполнила глаза, которые смотрели на него. «Где воспроизведенный перевод Тибора?»
  
  Он был шокирован нападением, но сохранил самообладание. «Я считал слова Ясны бессмысленными. Почему они тебя беспокоят? »
  
  «Ее бред ничего не значит. Мне нужно факсимиле отца Тибора ...
  
  «Если слова бессмысленны, почему на меня нападают?»
  
  Валендреа, казалось, осознал ситуацию и ослабил хватку. «Перевод Тибора - церковная собственность. Я хочу вернуть его.
  
  «Тогда вам нужно отправить швейцарскую охрану, чтобы найти его».
  
  «У вас есть сорок восемь часов, чтобы предъявить его, или я получу ордер на ваш арест».
  
  "По какому обвинению?"
  
  «Кража собственности Ватикана. Я также передам вас румынской полиции. Они хотят знать о вашем визите к отцу Тибору. Слова потрескивали авторитетно.
  
  «Я уверен, что они тоже захотят узнать о вашем визите к нему».
  
  «Какой визит?»
  
  Ему нужно, чтобы Валендреа думала, что он знает гораздо больше, чем он сам. «Вы покинули Ватикан в день убийства Тибора».
  
  «Поскольку у тебя есть ответы на все вопросы, скажи мне, куда я пошел».
  
  «Я знаю достаточно».
  
  «Вы действительно верите, что сможете довести этот блеф до конца? Вы планируете вовлечь Папу в расследование убийства? Эти усилия не увенчаются успехом ».
  
  Он попробовал еще один блеф. «Ты был не один».
  
  «Правда сейчас? Расскажи мне больше ».
  
  «Я подожду до допроса в полиции. Румыны будут очарованы. Я это гарантирую ».
  
  На лице Валендреи вспыхнуло покраснение. «Вы не представляете, что здесь поставлено на карту. Это более важно, чем вы когда-либо могли представить ».
  
  «Ты говоришь как Клемент».
  
  «В этом он был прав». Валендреа на мгновение отвернулась, затем снова повернулась. - Клемент сказал вам, что он наблюдал, как я сжег часть того, что ему послал Тибор? Он стоял прямо там, в Ризерве, и позволил мне уничтожить его. Он также хотел, чтобы я знал, что остальная часть того, что прислал Тибор, факсимильный перевод полного сообщения сестры Люсии, тоже была в коробке. Но теперь его нет. Клемент не хотел, чтобы с ним что-нибудь случилось. Это я знаю. Итак, он дал его вам ».
  
  «Почему этот перевод так важен?»
  
  «Я не планирую объяснять себя. Я просто хочу, чтобы документ вернули ».
  
  «Откуда вы знаете, что это было вообще?»
  
  "Я не. Но после той пятничной ночи никто не вернулся в архив, а через два дня Клемент умер ».
  
  «Вместе с отцом Тибором».
  
  "Что это должно означать?"
  
  "Все, что вы хотите, чтобы это значило".
  
  «Я сделаю все возможное, чтобы получить этот документ».
  
  В словах была горечь. "Я верю, что ты бы стал". Ему нужно было уйти. "Я уволен?"
  
  "Убирайся. Но мне лучше получить известие от тебя через два дня, иначе тебе не понравится мой следующий посыльный.
  
  Он задавался вопросом, что это значит. Полиция? Кто-нибудь еще? Тяжело сказать.
  
  «Вы когда-нибудь задумывались, как мисс Лью нашла вас в Румынии?» - небрежно спросила Валендреа, когда он подошел к двери.
  
  Он правильно расслышал? Откуда он что-нибудь узнал о Катерине? Он остановился и оглянулся.
  
  «Она была там, потому что я заплатил ей, чтобы она узнала, что ты делаешь».
  
  Он был ошеломлен, но ничего не сказал.
  
  «Босния тоже. Она пошла за тобой присматривать. Я сказал ей использовать свои таланты, чтобы завоевать твое доверие, что она, по-видимому, и сделала.
  
  Он бросился вперед, но Валендреа достала маленький черный контроллер. «Один пресс и швейцарские охранники врываются в эту комнату. Нападение на Папу - серьезное преступление ».
  
  Он остановил свое продвижение и подавил дрожь.
  
  «Вы не первый мужчина, которого обманула женщина. Она умная. Но я говорю вам это как предупреждение. Осторожно, кому доверяешь, Миченер. На карту поставлено очень многое. Вы можете этого не осознавать, но, возможно, я буду вашим единственным другом, когда все это закончится ».
  
  
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ
  
  
  
  Мишнер покинул библиотеку. Амбрози ждал снаружи, но не стал сопровождать его до передней лоджии, сказав только, что машина и водитель отвезут его, куда он захочет.
  
  Катерина сидела одна на золоченой кушетке. Он пытался понять, что побудило ее обмануть его. Он задавался вопросом, что она нашла его в Бухаресте, а затем появилась в квартире в Риме. Ему хотелось верить, что все, что произошло между ними, было искренним, но он не мог не думать, что все это было действием, направленным на то, чтобы поколебать его эмоции и ослабить его защиту. Его беспокоил домашний персонал или подслушивающие устройства. Вместо этого тот человек, которому он доверял, стал идеальным эмиссаром его врага.
  
  В Турине его предупредил Климент. Вы и представить себе не можете, насколько глубок такой человек, как Альберто Валендреа. Думаешь, сможешь сразиться с Валендреей? Нет, Колин. Ты ему не ровня. Ты слишком порядочный. Слишком доверчивый.
  
  Его горло сжалось, когда он подошел к Катерине. Возможно, его напряженное выражение выдало его мысли.
  
  «Он рассказал тебе обо мне, не так ли?» Ее голос был грустным.
  
  «Вы этого ожидали?»
  
  «Амбрози почти сделал вчера. Я подумал, что Валендреа непременно сделает это. Я им больше не нужен ».
  
  Эмоции рикошетом прошли через него.
  
  «Я им ничего не сказал, Колин. Абсолютно ничего. Я взял деньги Валендреи и поехал в Румынию и Боснию. Это правда. Но потому, что я хотел поехать, а не потому, что они этого хотели. Я использовал их, как они использовали меня ».
  
  Слова звучали хорошо, но их было недостаточно, чтобы облегчить его боль. Он спокойно спросил: «Правда ли что-нибудь для вас значит?»
  
  Она закусила губу, и он заметил, что ее правая рука дрожит. Гнев, который был ее обычной реакцией на конфронтацию, не проявился. Когда она не ответила ему, он сказал: «Я доверял тебе, Кейт. Я сказал тебе то, что никогда никому не расскажу.
  
  «И я не нарушил это доверие».
  
  «Как я могу тебе верить?» Хотя хотел.
  
  «Что сказала Валендрея?»
  
  «Достаточно для этого разговора».
  
  Он быстро онемел. Его родители ушли, как и Якоб Фолькнер. Теперь Катерина его предала. Впервые в жизни он был один, и внезапно на него легла тяжесть нежеланного ребенка, рожденного в приюте и лишенного матери. Он был потерян во многих смыслах, ему некуда было обратиться. Он думал, что после ухода Клемента женщина, стоявшая перед ним, знала ответ на его будущее. Он даже был готов отказаться от четверти века своей жизни ради возможности полюбить ее и получить ответную любовь.
  
  Но как это могло быть сейчас?
  
  Между ними воцарилась напряженная тишина. Неуклюже и неудобно.
  
  «Хорошо, Колин», - наконец сказала она. «Я понимаю сообщение. Я пойду."
  
  Она повернулась, чтобы уйти.
  
  Каблуки ее туфель стучали по мрамору, когда она уходила. Он хотел сказать ей, что все в порядке. Не уходи. Стоп. Но он не мог заставить себя произнести слова.
  
  
  
  
  
  Он направился в противоположном направлении, на уровень земли. Он не собирался использовать машину, которую предложил Амбрози. Он больше ничего не хотел от этого места, кроме того, чтобы его оставили в покое.
  
  Он находился внутри Ватикана без документов и без сопровождения, но его лицо было настолько хорошо известно, что ни один из охранников не усомнился в его присутствии. Он подошел к концу длинной лоджии, заполненной планисферами и шарами. Впереди в дверном проеме стоял Морис Нгови.
  
  «Я слышал, что вы были здесь», - сказал Нгови, приближаясь. «Я также знаю, что произошло в Боснии. Ты в порядке?"
  
  Он кивнул. «Я собирался позвонить тебе позже».
  
  "Нам нужно поговорить."
  
  "Где?"
  
  Нгови, казалось, понял и жестом пригласил его следовать за ним. Они молча подошли к архиву. Читальные залы снова заполнились учеными, историками и журналистами. Нгови нашел кардинала-архивариуса, и трое мужчин направились в один из читальных залов. Оказавшись внутри с закрытой дверью, Нгови сказал: «Я думаю, что это довольно уединенное место».
  
  Миченер повернулся к архивисту. «Я думал, ты к этому моменту останешься безработным».
  
  «Меня вызвали до выходных. Моя замена прибывает послезавтра ».
  
  Он знал, что эта работа значила для старика. "Мне жаль. Но я думаю, тебе лучше.
  
  «Что наш понтифик хотел от вас?» - спросил Нгови.
  
  Мишнер плюхнулась на один из стульев. «Он думает, что у меня есть документ, который якобы находился в« Ризерве ». Отец Тибор послал Клименту кое-что, касающееся третьей тайны Фатимы. Некоторое факсимиле перевода. Понятия не имею, о чем он говорит.
  
  Нгови странно посмотрел на архивиста.
  
  "Что это?" - спросил Миченер.
  
  Нгови рассказал ему о вчерашнем визите Валендреи к Ризерве.
  
  «Он был похож на сумасшедшего, - сказал архивист. «Он все время повторял, что из коробки что-то пропало. Я действительно его боялся. Боже, помоги этой Церкви ».
  
  «Валендреа что-нибудь объяснила?» - спросил его Нгови.
  
  Он рассказал им обоим то, что сказал папа.
  
  «В ту пятницу вечером, - сказал кардинал-архивист, - когда Клемент и Валендрея были вместе в« Ризерве », что-то сгорело. Мы нашли пепел на полу ».
  
  - Клемент вам об этом ничего не сказал? - спросил Миченер.
  
  Архивист покачал головой. "Ни слова."
  
  Многие части сходились воедино, но проблема все еще оставалась. Он сказал: «Все это странно. Сама сестра Люсия проверила в 2000 году подлинность третьего секрета до того, как его раскрыл Джон Пол ».
  
  Нгови кивнул. «Я присутствовал. Оригинал письма был доставлен в коробке из Ризервы в Португалию, и она подтвердила, что это был тот же документ, который она написала в 1944 году. Но, Колин, в коробке было только два листа бумаги. Я сам был там, когда его открывали. Был оригинальный текст и итальянский перевод. Больше ничего."
  
  «Если бы сообщение было неполным, разве она не сказала бы что-нибудь?» - спросил Миченер.
  
  «Она была такой старой и хрупкой, - сказал Нгови. «Я помню, как она просто взглянула на страницу и кивнула. Мне сказали, что у нее плохое зрение, а слух - нет.
  
  «Морис попросил меня проверить», - сказал архивист. «Валендрея и Павел VI вошли в Ризерву 18 мая 1978 года. Валендрея вернулась через час по срочному приказу Павла и пробыла там в одиночестве в течение пятнадцати минут».
  
  Нгови кивнул. «Похоже, что бы отец Тибор ни послал Клементу, дверь, которую Валендрея считала давно закрытой, открылась.
  
  «И это могло стоить Тибору жизни». Он обдумал ситуацию. «Валендреа назвала все, что пропало, факсимильным переводом. Перевод чего? »
  
  «Колин, - сказал Нгови. «Очевидно, в третьем секрете Фатимы есть больше, чем мы знаем».
  
  «И Валендреа думает, что он у меня».
  
  "Ты?" - спросил Нгови.
  
  Он покачал головой. «Если бы я это сделал, я бы дал ему эту чертову штуку. Мне это надоело, и я просто хочу уйти ».
  
  «Есть мысли относительно того, что Клемент мог сделать с репродукцией Тибора?»
  
  Он действительно не думал об этом. "Без понятия. Воровство было не похоже на Клемента ». Ни один из них не покончил жизнь самоубийством, но он знал, что лучше ничего не говорить. Архивист об этом не знал. Но по выражению лица Нгови он понял, что кениец думает то же самое.
  
  «А что с Боснией?» - спросил Нгови.
  
  «Страннее, чем Румыния».
  
  Он показал им сообщение Ясны. Он дал Валендрее копию, сохранив оригинал.
  
  «Мы не можем слишком сильно доверять этому», - сказал Нгови, указывая на слова Ясны. «Меджугорье кажется скорее второстепенным, чем религиозным опытом. Этот десятый секрет мог быть просто воображением провидца, и, откровенно говоря, учитывая его масштабы, я должен серьезно усомниться в том, что это не так ».
  
  «В точности мои мысли», - сказал Миченер. «Ясна убедила себя, что это реально, и, похоже, увлеклась этим опытом. И все же Валендреа остро отреагировала, когда он прочитал сообщение. Он рассказал им, что только что произошло.
  
  «Таким он был в« Ризерве », - сказал архивист. «Безумец».
  
  Миченер пристально посмотрел на Нгови. «Что здесь происходит, Морис?»
  
  "Я в недоумении. Много лет назад, будучи епископом, я и другие по просьбе Иоанна Павла потратили три месяца на изучение третьего секрета. Это сообщение так отличалось от первых двух. Они были точными, подробными, но третий секрет был скорее притчей. Его Святейшество считал, что необходимо руководство Церкви в ее интерпретации. И я согласился. Но мы никогда не считали сообщение неполным ».
  
  Нгови указал на большой объемный том, лежащий на столе. Огромная рукопись была древней, ее страницы были настолько состарены, что казались обугленными. Обложка была нацарапана на латыни и окружена красочными рисунками, изображающими пап и кардиналов. Слова LIGNUM VITAE едва заметны выцветшими малиновыми чернилами.
  
  Нгови сел на один из стульев и спросил Миченера: «Что вы знаете о святом Малахии?»
  
  «Достаточно, чтобы сомневаться в подлинности этого человека».
  
  «Уверяю вас, его пророчества реальны. Этот том был опубликован в Венеции в 1595 году доминиканским историком Арнольдом Вионом как исчерпывающий отчет о том, что сам святой Малахий писал о своих видениях ».
  
  «Морис, эти видения произошли в середине двенадцатого века. Прошло четыреста лет, прежде чем Вион начал все записывать. Я слышал все сказки. Кто знает, что сказал Мэлаки, если уж на то пошло. Его слова не сохранились ».
  
  «Но сочинения Малахии были здесь в 1595 году», - сказал архивист. «Наши индексы это показывают. Так что у Виона был бы к ним доступ ».
  
  «Если книга Виона сохранилась, почему не сохранился текст Мэлаки?»
  
  Нгови указал на книгу. «Даже если письмо Виона - подделка, его пророчества вместо пророчеств Мэлаки тоже замечательны своей точностью. Тем более, что произошло за последние пару дней ».
  
  Нгови протянул ему три печатных листа. Миченер просмотрел страницы и увидел, что это было краткое изложение.
  
  Малахий был ирландец, родился в 1094 году. Он стал священником в двадцать пять лет, епископом в тридцать. В 1139 году он уехал из Ирландии в Рим, где передал отчет о своей епархии папе Иннокентию II. Находясь там, он испытал странное видение будущего, длинный список людей, которые однажды станут править Церковью. Он передал свое видение пергаменту и подарил Иннокентию рукопись. Папа прочитал приношение, затем запечатал его в архивах, где оно оставалось до 1595 года, когда Арнольд Вион снова записал список понтификов, которых видел Малахия, вместе с пророческими девизами Малахии, начиная с Селестины II в 1143 году и заканчивая 111 папами позже. с предполагаемым последним понтификом.
  
  «Нет никаких доказательств того, что у Мэлаки даже были видения», - сказал Миченер. «Насколько я помню, все это было добавлено к истории в конце девятнадцатого века из вторых рук».
  
  «Прочтите несколько девизов, - спокойно сказал Нгови.
  
  Он снова уставился на страницы в своей руке. Восемьдесят первый Папа был предсказан как Лилия и Роза. Урбан VIII, служивший в то время, происходил из Флоренции, которая использовала красную лилию в качестве своего символа. Он также был епископом Сполетто, который считал розу своим символом. Девяносто четвертый Папа был назван Розой Умбрии. Климент XIII, прежде чем стать папой, был губернатором Умбрии. Апостольский странник был предсказанным девизом девяносто шестого папы. Пий VI закончил свои дни странствующим пленником французских революционеров. Лев XIII был 102-м папой. Его девизом было « Свет в небе» . Папский герб Льва изображал комету. Говорят, что Иоанн XXIII был пастырем и моряком. Вполне возможно, поскольку он определил свой понтификат как пастырский, а на значке Второго Ватиканского собора, который он призвал на сессию, были изображены крест и корабль. Кроме того, до своего избрания Иоанн был патриархом Венеции, древней морской столицы.
  
  Миченер поднял глаза. «Интересно, но при чем тут это?»
  
  «Климент был сто одиннадцатым папой. Малахия назвал его « От славы оливкового». Вы помните Евангелие от Матфея, глава 24, знамения конца века? »
  
  Он сделал. Иисус покинул Храм и уходил, когда его ученики похвалили красоту здания. Я говорю вам правду, - сказал Он. Здесь не останется камня на камне; каждый будет низвергнут. Позже, на Елеонской горе, ученики умоляли Его сказать, когда это произойдет и что будет знаком конца века.
  
  «В этом отрывке Христос предсказал второе пришествие. Но, Морис, ты не можешь всерьез поверить, что конец веков близок?
  
  «Возможно, не что-то такое катастрофическое, но, тем не менее, ясный конец и новое начало. Клемент был предсказан как предвестник этого события. И многое другое. Среди пап, описанных Малахией, начиная с 1143 года, последний из его ста двенадцати является нынешним папой. В 1138 году Малахия предсказал, что его назовут Петрусом Романусом. ”
  
  Петр Римлянин.
  
  «Но это заблуждение, - сказал Миченер. «Некоторые говорят, что Мэлаки никогда не предсказывал Петра. Вместо этого это было добавлено в публикации его пророчеств девятнадцатого века ».
  
  «Я бы хотел, чтобы это было правдой», - сказал Нгови, натянув пару хлопчатобумажных перчаток и осторожно открыв громоздкую рукопись. Древний пергамент затрещал от усилия. "Прочитай это."
  
  Он взглянул на слова, написанные на латыни:
  
  
  
  В последнем гонении на Священную Римскую Церковь будет царствовать Петр Римлянин, который будет пасти свою паству среди многих невзгод, после чего в семи холмистом городе страшный судья будет судить всех людей.
  
  
  
  «Валендреа, - сказал Нгови, - взяла имя Питер по собственному желанию. Теперь вы понимаете, почему я так обеспокоен? Это слова Виона, предположительно также и Мэлаки, написанные много веков назад. Кого мы должны допрашивать? Может, Клемент был прав. Мы слишком много спрашиваем и делаем то, что нам нравится, а не то, что мы должны делать ».
  
  «Как вы можете объяснить, - спросил кардинал-архивист, - что этому тому почти пятьсот лет, и эти девизы давным-давно приписывались этим папам? Десять или двадцать правильных ответов - совпадение. Девяносто процентов - это нечто большее, и мы об этом говорим. Кажется, что только около десяти процентов этикеток вообще не имеют никакого отношения. Подавляющее большинство из них удивительно точны. И последний, Питер, приходит ровно в сто двенадцать. Я вздрогнул, когда Валендрея взяла это имя ».
  
  Многое приближалось быстро. Сначала откровение о Катерине. Теперь вероятность того, что конец света близок. После чего в семи холмистом городе страшный судья будет судить всех людей. Рим издавна считался городом с семью холмами. Он посмотрел на Нгови. На лице старшего прелата отразилось беспокойство.
  
  «Колин, ты должен найти воспроизведенный перевод Тибора. Если Валендреа считает этот документ важным, то и мы должны. Вы знали Якоба лучше, чем кто-либо. Найдите его укрытие ». Нгови закрыл рукопись. «Это может быть последний день, когда у нас есть доступ к этому архиву. Возникает осадный менталитет. Валендрея изгоняет всех несогласных. Я хотел, чтобы вы увидели это воочию - поняли силу тяжести. То, что написал провидец из Меджугорья, вызывает споры, но то, что написала сестра Люсия и что перевел отец Тибор, - совсем другое ».
  
  «Я понятия не имею, где может быть этот документ. Я даже не могу представить, как Якоб удалил его из Ватикана ».
  
  «Я был единственным человеком, у которого была комбинация сейфа», - сказал кардинал-архивист. «И я открыла его только для Климента».
  
  Пустота охватила его, когда он снова подумал о предательстве Катерины. Сосредоточение внимания на другом может помочь, хотя бы на короткое время. «Я посмотрю, что я могу сделать, Морис. Но я даже не знаю, с чего начать ».
  
  Лицо Нгови оставалось серьезным. «Колин, я не хочу драматизировать это больше, чем необходимо. Но судьба Церкви вполне может быть в ваших руках ».
  
  
  
  ПЯТЬДЕСЯТ СЕМЬ
  
  
  
  3:30 ВЕЧЕРА
  
  
  
  Валендреа извинился из-за толпы доброжелателей, собравшихся в зале для аудиенций. Группа приехала из Флоренции, чтобы пожелать ему всего наилучшего, и перед отъездом он заверил их всех, что его первая поездка за пределы Ватикана будет в Тоскану.
  
  Амбрози ждал его на четвертом этаже. Его секретарь покинула зал для аудиенций полчаса назад, и ему было любопытно, почему.
  
  - Святой отец, - сказал Амбрози. «Миченер встретился с Нгови и кардиналом-архивариусом после того, как покинул вас».
  
  Теперь он понял, что это срочно. "Что было сказано?"
  
  «Это было за закрытыми дверями в одном из читальных залов. Священник, хранящийся у меня в архивах, ничего не мог узнать, кроме того, что у них был с собой древний том, который обычно может обработать только архивист.
  
  "Который из?"
  
  «Lignum Vitae».
  
  «Пророчества Малахии? Ты наверное шутишь. Это чепуха. И все же жаль, что мы не знаем, что было сказано ».
  
  «Я переустанавливаю подслушивающие устройства. Но на это потребуется время ».
  
  «Когда уезжает Нгови?»
  
  «Его офис уже очищен. Мне сказали, что он уезжает в Африку через несколько дней. А пока он все еще в своей квартире ».
  
  И еще камеруленго. Валендреа еще предстояло выбрать замену, споря с тремя кардиналами, которые не поколебались в поддержке своего конклава.
  
  «Я думал о личных вещах Клемента. Среди них должно быть факсимиле Тибора. Клемент не мог ожидать, что никто, кроме Миченера, будет разбираться с его вещами.
  
  «Что ты говоришь, Святой Отец?»
  
  «Я не думаю, что Миченер что-нибудь нам принесет. Он нас презирает. Нет, он отдаст его Нгови. И я не могу этого допустить ».
  
  Он наблюдал за реакцией Амбрози, и старый друг его не разочаровал. «Вы хотите действовать первым?» - спросила его секретарь.
  
  «Мы должны продемонстрировать Миченеру, насколько мы серьезны. Но на этот раз не ты, Паоло. Позвоните нашим друзьям и заручитесь их помощью ».
  
  
  
  
  
  Миченер вошел в квартиру, которую использовал после смерти Клемента. Последние пару часов он гулял по улицам Рима. Его голова начала болеть полчаса назад, одна из головных болей, о которых предупреждал боснийский врач, может повториться, поэтому он пошел прямо в ванную и выпил две таблетки аспирина. Врач также посоветовал ему пройти полный медицинский осмотр однажды в Риме, но сейчас на это не было времени.
  
  Он расстегнул рясу и швырнул ее на кровать. Часы на прикроватной тумбочке показывали шесть тридцать вечера. Он все еще чувствовал на себе руки Валендреи. Боже, помоги католической церкви. Человек, лишенный страха, был опасен. Валендреа, казалось, металась, равнодушно, время от времени, и абсолютная власть наделяла его неограниченным выбором. Затем было то, что якобы сказал Святой Малахия. Он знал, что ему следует игнорировать нелепое, но внутри него нарастал страх. Впереди были проблемы. В этом он был уверен.
  
  Он надел джинсы и рубашку на пуговицах, затем прошел в гостиную и устроился на софе. Он специально оставил выключенным свет.
  
  Неужели Валендреа действительно что-то очистила от Ризервы несколько десятилетий назад? Клемент недавно сделал то же самое? Что происходило? Как будто реальность перевернулась с ног на голову. Все вокруг казалось испорченным. В довершение всего, ирландский епископ, живший девятьсот лет назад, возможно, предсказал конец света с приходом папы по имени Петр.
  
  Он потер виски и попытался заглушить боль. Сквозь окна рассеянные лучи слабого света проникали внутрь с улицы внизу. В тени под подоконником лежал дубовый сундук Якоба Фолькнера. Он вспомнил, как его заперли в тот день, когда он перевез все из Ватикана. Это определенно походило на место, где Клемент мог спрятать что-то важное. Никто бы не осмелился заглянуть внутрь.
  
  Он пополз по ковру к груди.
  
  Он протянул руку, включил одну из ламп и изучил замок. Он не хотел повредить сундук, взломав его, поэтому сел и подумал, как лучше поступить.
  
  Картонная коробка, которую он привез из папских покоев на следующий день после смерти Климента, стояла в нескольких футах от них. Внутри лежало все, что принадлежало Клементу. Он пододвинул коробку к себе и стал рыться в разнообразных вещах, которые когда-то украшали папские апартаменты. Самые вызывающие теплые воспоминания - часы Шварцвальда, несколько специальных ручек, фотография родителей Клемента в рамке.
  
  В сером бумажном пакете была личная Библия Клемента. Его прислали из замка Гандольфо в день похорон. Книгу он не открыл, просто принес обратно в квартиру и положил в коробку.
  
  Теперь он восхищался белой кожаной обшивкой с позолоченной окантовкой, испорченной временем. Он почтительно открыл переднюю крышку. По-немецки было написано: НА СЛУЧАЕ ВАШЕГО СВЯЩЕНИЯ. ОТ ВАШИХ РОДИТЕЛЕЙ, КТО ВАС ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ .
  
  Климент много раз говорил о своих родителях. Волкнеры были баварской аристократией во времена Людвига I, и семья была антинацистской, никогда не поддерживала Гитлера, даже в славные дни перед войной. Однако они не были глупцами и держали свои разногласия при себе, тихо делая все, что могли, чтобы помочь евреям Бамберга. Отец Фолькнера хранил сбережения двух местных семей и хранил эти средства до окончания войны. К сожалению, никто не вернулся, чтобы потребовать деньги. Вместо этого каждая отметка была отдана Израилю. Подарок из прошлого в надежде на будущее.
  
  В его голове промелькнуло видение прошлой ночи.
  
  Лицо Якоба Фолькнера.
  
  Не игнорируй больше небеса. Делай, как я просил. Помните, что о верном слуге можно много сказать.
  
  Какова моя судьба, Якоб?
  
  Но ответом был образ отца Тибора.
  
  Чтобы быть знаком для мира. Светоч покаяния. Посланник, чтобы объявить, что Бог очень жив.
  
  Что все это значило? Это было реально? Или просто заблуждение разорванного молнией мозга?
  
  Он медленно пролистал Библию. Страницы были похожи на ткань. Некоторые носили подчеркивание. У некоторых были заметки на полях. Он начал замечать отмеченные отрывки.
  
  Деяния 5:29. Послушание Богу имеет больший авторитет, чем послушание людям.
  
  Иакова 1:27. Чистая, нетронутая религия в глазах Бога, нашего Отца, заключается в следующем: приходить на помощь сиротам и вдовам, когда они в ней нуждаются, и сохранять себя незагрязненными миром.
  
  Матфея 15: 3–6. Почему вы нарушаете заповедь Бога ради своей традиции? Таким образом, вы сделали Божье слово недействительным посредством традиции.
  
  Матфея 5:19. Человек, который выполняет хотя бы одну из этих заповедей и учит других поступать так же, будет считаться наименьшим в Царстве Небесном.
  
  Даниил 4:23. Ваше Царство будет сохранено для вас, но только после того, как вы узнаете, что Небеса правят всем.
  
  Иоанна 8:28. Я ничего не делаю по своему усмотрению, а проповедую только так, как научил меня отец.
  
  Интересный выбор. Еще сообщения от обеспокоенного папы? Или просто случайный выбор?
  
  С нижнего края книги торчали четыре нити цветного шелка, собранные вместе на три четверти. Он схватил пряди и вернулся к обозначенным страницам.
  
  В переплет был вставлен тонкий серебряный ключик.
  
  Неужели Клемент сделал это специально? Библия лежала в замке Гандольфо на тумбочке рядом с кроватью Клемента. Папа мог предположить, что никто, кроме Миченера, не изучит книгу.
  
  Он освободил ключ и знал, что он открывает.
  
  Он вставил его в замок сундука. Стаканы уступили место, и крышка открылась.
  
  Внутри были конверты. Сотня или больше, каждая из которых была адресована Клементу женской рукой. Адреса менялись. Мюнхен, Кельн, Дублин, Каир, Кейптаун, Варшава, Рим. Все места, где был размещен Клемент. Обратный адрес на всех конвертах был одинаковым. Он знал отправителя за четверть века работы с почтой Фолькнера. Ее звали Ирма Ран, подруга детства. Он никогда особо не спрашивал о ней, Клемент только сказал, что они вместе выросли в Бамберге.
  
  Климент регулярно переписывался с несколькими давними друзьями. Однако все конверты в сундуке были от Рана. Почему Климент оставил такое наследство? Почему бы просто не уничтожить их? Их значение может быть легко неверно истолковано, особенно такими врагами, как Валендрея. Очевидно, однако, Клемент решил, что риск того стоил.
  
  Поскольку теперь они были его собственностью, он открыл один из конвертов, вытащил письмо и начал читать.
  
  
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ
  
  
  
  Якоб:
  
  Мое сердце заболело от новостей из Варшавы. Я видел, как ваше имя упоминалось в толпе, когда вспыхивали беспорядки. Коммунистам ничего лучше, чем чтобы вы и другие епископы стали жертвой. Я был рад получить ваше письмо и рад узнать, что вы не пострадали. Я бы хотел, чтобы Его Святейшество разрешил отправку в Рим, где, я знаю, вы будете в безопасности. Я знаю, что вы никогда бы не попросили такую ​​просьбу, но я молю нашего Господа, чтобы это случилось. Я надеюсь, ты сможешь приехать домой на Рождество. Хорошо бы провести отпуск рядом с вами. Если возможно, дайте мне знать. Как всегда, жду твоего следующего письма и знаю, дорогой Якоб, что я тебя так люблю.
  
  
  
  
  
  Якоб:
  
  Я сегодня был на могиле твоих родителей. Я подстригал траву и чистил камни. Я оставил пучок лилий с твоим именем на них. Какая жалость, что они не дожили до того, чтобы увидеть, кем ты стал. Архиепископ церкви, возможно, однажды даже кардинал. Для них это свидетельство того, что вы сделали. Мои родители и ваши перенесли так много, на самом деле слишком много. Я каждый день молюсь об избавлении Германии. Возможно, благодаря таким хорошим людям, как вы, наше наследие могло стать чем-то хорошим. Надеюсь, у тебя хорошее здоровье. Моя в порядке. Кажется, мне повезло с сильным телосложением. Возможно, я буду в Мюнхене в течение следующих трех недель. Я позвоню, если приду. Мое сердце жаждет увидеть тебя снова. С тех пор ваши драгоценные слова в вашем последнем письме согревают меня. Береги себя, дорогой Якоб. Моя любовь, всегда и навсегда.
  
  
  
  
  
  Якоб:
  
  Кардинал Преосвященство. Звание, которое вы так заслуживаете. Благослови Бог Иоанна Павла за то, что он наконец возвысил тебя. Еще раз спасибо за то, что позволили мне присутствовать на консистории. Конечно, никто не знал, кто я такой. Я сел в стороне и держал свои мысли при себе. Ваш Колин Миченер был там и выглядел таким гордым. Он, как вы описали, красивый молодой человек. Сделайте его сыном, которого мы всегда хотели. Надевайтесь на него, как ваш отец наделил вас. Оставь наследство, Якоб, через него. В этом нет ничего плохого, ничто в ваших клятвах перед вашей церковью или ваш Бог не запрещает этого. У меня до сих пор слезятся глаза при воспоминании о папе, венчавшем вас в алой шляпе. Это был самый гордый момент в моей жизни. Я люблю тебя, Якоб, и только надеюсь, что наша связь является источником силы. Береги себя, моя дорогая, и пиши скорее.
  
  
  
  
  
  Якоб:
  
  Карл Хайгл умер несколько дней назад. На похоронах я вспомнил, когда мы втроем, дети, играли в реке в теплый летний день. Он был таким нежным человеком, и если бы не ты, я бы вполне мог его любить. Я подозреваю, что вы это знаете. Его жена умерла несколько лет назад, и он жил один. Его дети - неблагодарная и эгоистичная партия. Что случилось с нашей молодежью? Разве они не ценят то, откуда пришли? Много раз я ужинал с ним, и мы сидели и разговаривали. Он так тобой восхищался. Маленький тощий Якоб, дослужился до кардинала католической церкви. Теперь это госсекретарь. Один шаг от папства. Он хотел бы увидеть тебя снова, и жаль, что это было невозможно. Бамберг не забыл своего епископа, и я знаю, что его епископ не забыл о месте своей молодости. Последние несколько дней я усердно молился за тебя, Якоб. Папа не очень хорошо. Скоро будет выбран новый папа. Я просил Господа присмотреть за вами. Может быть, он прислушается к мольбе старухи, которая глубоко любит и своего Бога, и своего кардинала. Заботиться.
  
  
  
  
  
  Якоб:
  
  Я смотрел по телевизору, как вы появились на балконе собора Святого Петра. Гордость и любовь, охватившие меня, было невозможно описать. Мой Якоб теперь Клемент. Такой мудрый выбор в именах. При этом упоминании я вспомнил, как мы с вами ходили в собор и посещали гробницу. Я вспомнил, каким вы представляли Клемента II. Немец дослужился до папы. Уже тогда в твоих глазах было видение. Каким-то образом он был частью вас. Теперь, как Климент XV, вы Папа. Будь мудр, дорогой Якоб, но будь храбрым. Церковь принадлежит вам, чтобы ее лепить или ломать. Пусть с гордостью вспоминают Климента XV. Паломничество обратно в Бамберг было бы таким замечательным. Попробуй устроить это однажды. Я не видел тебя так долго. Достаточно всего нескольких минут, даже на публике. А пока пусть то, что у нас есть, согреет ваше сердце и смягчит вашу душу. Пастыри стадо с силой и достоинством и всегда знай, что мое сердце с тобой.
  
  
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ
  
  
  
  9:00 ВЕЧЕРА
  
  
  
  Катерина подошла к дому, где жил Мишнер. На затемненной улице не было людей, а вдоль нее стояли пустые машины. Из открытых окон она слышала праздный разговор, детский визг и отрывок музыки. На бульваре в пятидесяти ярдах позади нее грохотали машины.
  
  В квартире Мичнер горел свет, и она укрылась в дверном проеме через улицу, в безопасности в тени, и посмотрела на три этажа.
  
  Им нужно было поговорить. Он должен был понять. Она не предала его. Она ничего не сказала Валендрее. Тем не менее, она нарушила его уверенность. Он был не так зол, как она ожидала, больше обиделся, и от этого ей стало еще хуже. Когда она когда-нибудь узнает? Почему она продолжала делать одни и те же ошибки? Могла ли она хоть раз поступить правильно и по правильной причине? Она была способна на лучшее, но что-то, казалось, постоянно сдерживало ее.
  
  Она стояла в темноте, утешенная своим одиночеством, твердо зная, что нужно делать. В окне третьего этажа не было никаких признаков движения, и она подумала, был ли Миченер там вообще.
  
  Она набиралась храбрости, чтобы перейти улицу, когда машина медленно свернула с бульвара и медленно двинулась к зданию. Фары осветили путь впереди, и она вцепилась в стену, погружаясь в темноту.
  
  Фары погасли, и автомобиль остановился.
  
  Темное купе мерседеса.
  
  Открылась задняя дверь, и из нее вышел мужчина. В отблеске света кабины машины она увидела, что он высокий, с тонким лицом, разделенным длинным острым носом. На нем был свободный серый костюм, и ей не нравился блеск в его темных глазах. Таких мужчин она видела раньше. Двое других мужчин сидели в машине, один за рулем, другой на заднем сиденье. Ее мозг кричал о проблеме. Амбрози наверняка отправил их.
  
  Высокий мужчина вошел в здание Миченера.
  
  «Мерседес» с грохотом проехал вперед по улице. Свет в квартире Миченера все еще горел.
  
  Некогда звонить в полицию.
  
  Она вышла из дверного проема и поспешила через улицу.
  
  
  
  
  
  
  
  Миченер закончил последнее письмо и уставился на разбросанные вокруг него конверты. За последние два часа он прочитал каждое слово, написанное Ирмой Ран. Конечно, в сундуке не было их переписки за всю жизнь. Возможно, Волкнер сохранил только те буквы, которые что-то значили. Самый последний был датирован двумя месяцами ранее - еще одна трогательная композиция, в которой Ирма оплакивала здоровье Клемента, беспокоилась о том, что она видела по телевизору, призывая его позаботиться о себе.
  
  Он вспомнил прошедшие годы и теперь понял некоторые комментарии Волкнера, особенно когда они обсуждали Катерину.
  
  Вы думаете, что вы единственный священник, который поддался? И вообще, было ли это неправильно? Что-то не так, Колин? Твое сердце говорило, что это неправильно?
  
  И незадолго до его смерти. Любопытное заявление, когда Климент спросил о Катерине и трибунале. Все в порядке, Колин. Она часть твоего прошлого. Часть, которую нельзя забывать.
  
  Он думал, что его друг только утешает. Теперь он понял, что есть еще кое-что.
  
  Но это не значит, что вы не можете быть друзьями. Поделитесь своей жизнью словами и чувствами. Почувствуйте близость, которую может обеспечить искренний человек. Конечно, Церковь не запрещает нам такое удовольствие.
  
  Он вспомнил вопросы, которые Клемент задал в замке Гандольфо всего за несколько часов до своей смерти. Почему священники не должны жениться? Почему они должны оставаться целомудренными? Если это приемлемо для других, почему не духовенство?
  
  Он не мог не задаться вопросом, насколько далеко продвинулись отношения. Нарушил ли папа свой обет безбрачия? Сделал ли он то же самое, что и Томас Кили? Ничего из писем не указывало на это, что само по себе ничего не значило. В конце концов, кто бы мог такое записать?
  
  Он откинулся на диван и потер глаза.
  
  Перевод отца Тибора нигде в сундуке не было. Он обыскал каждый конверт, прочитал каждое письмо на случай, если Клемент спрятал бумагу внутри одного из них. Фактически, не было упоминания о чем-либо, даже отдаленно связанном с Фатимой. Его усилия казались очередным тупиком. Он вернулся к тому, с чего начал, за исключением того, что теперь он знал об Ирме Ран.
  
  Не забывайте Бамберг.
  
  Вот что сказала ему Ясна. И что Клемент написал ему в своем последнем послании? Я бы предпочел святость Бамберга, этого прекрасного города у реки, и собор, который я так любил. Сожалею только о том, что не увидела его красоты в последний раз. Хотя, возможно, мое наследие все еще может быть там.
  
  Затем день в солярии в замке Гандольфо, и то, что прошептал Клемент.
  
  Я позволил Валендрее прочитать, что находится в ящике Фатимы.
  
  Что там?
  
  Часть того, что мне прислал отец Тибор.
  
  Часть? Он не уловил намек до этого момента.
  
  Поездка в Турин снова промелькнула в его голове, вместе с горячими замечаниями Клемента о его преданности и способностях. И конверт. Не могли бы вы отправить это мне по почте? Он был адресован Ирме Ран. Он ничего об этом не подумал. За эти годы он отправил ей много писем. Но странная просьба послать письмо оттуда и сделать это лично.
  
  Клемент был в «Ризерве» только накануне вечером. Он и Нгови ждали снаружи, пока папа изучал содержимое коробки. Это было бы прекрасной возможностью для любого удаления. Это означало, что, когда через несколько дней Клемент и Валендрея были в «Ризерве», воспроизведенного перевода уже не было. О чем он спрашивал Валендрею раньше?
  
  Откуда вы знаете, что это было вообще?
  
  Я не. Но после той пятничной ночи никто не вернулся в архив, и через два дня Клемент умер.
  
  Дверь квартиры распахнулась.
  
  Комнату освещала только одна лампа, и в тени к нему рванулся высокий худой мужчина. Его подняли с пола и врезали кулаком в живот.
  
  Дыхание покинуло его легкие.
  
  Нападавший нанес еще один удар ему в грудь, от которого он, пошатываясь, поплелся обратно в спальню. Мгновенный шок парализовал его. Он никогда раньше не дрался. Инстинкт подсказал ему поднять руки для защиты, но мужчина снова ударил его животом, и удар повалил его на кровать.
  
  Он тяжело дышал и смотрел на почерневшую фигуру, гадая, что будет дальше. Что-то вышло из кармана мужчины. Черный прямоугольник, около шести дюймов в длину, с блестящими металлическими зубцами, торчащими с одного конца, как клешни. Между зубцами внезапно вспыхнула вспышка света.
  
  Электрошокер.
  
  Швейцарская гвардия носила их как средство защиты папы без пуль. Ему и Клементу показали оружие и рассказали, как заряд батареи на девять вольт можно преобразовать в двести тысяч вольт, которые могут быстро обездвижить. Он наблюдал, как бело-голубой ток перескакивал с одного электрода на другой, разрывая воздух между ними.
  
  На губах худого мужчины появилась улыбка. «Теперь мы немного повеселимся», - сказал он по-итальянски.
  
  Миченер собрал свои силы и развернулся вверх, качая ногой и пиная мужчину по вытянутой руке. Электрошокер улетел к открытому дверному проему.
  
  Этот поступок, казалось, искренне удивил нападавшего, но мужчина оправился и ударил Миченера в ответ, повалив его на кровать.
  
  Рука мужчины погрузилась в другой карман. Появился щелчок и нож. Крепко сжимая лезвие в поднятой руке, мужчина рванул вперед. Миченер собрался с силами, гадая, каково будет получить удар ножом.
  
  Но он никогда ничего не чувствовал.
  
  Вместо этого прозвучало электричество, и мужчина вздрогнул. Его глаза закатились к небу, руки обмякли, тело начало биться в конвульсиях. Нож упал, мышцы обмякли, и он рухнул на пол.
  
  Миченер сел.
  
  Позади нападавшего стояла Катерина. Она отбросила электрошокер и бросилась к нему. "С тобой все впорядке?"
  
  Он держался за живот, борясь за воздух.
  
  «Колин, ты в порядке?»
  
  «Кто, черт возьми, такой был. . . что?"
  
  "Нет времени. Внизу еще двое.
  
  "Что ты . . . знаете, что я не знаю? »
  
  «Я объясню позже. Нам нужно идти."
  
  Его разум снова заработал. «Возьми мою дорожную сумку. Над . . . там. Я не выгружал его из Боснии ».
  
  «Ты куда-то собираешься?»
  
  Он не хотел ей отвечать, и она, казалось, понимала его молчание.
  
  «Ты не скажешь мне, - сказала она.
  
  "Почему ты . . . здесь?"
  
  «Я пришел поговорить с тобой. Чтобы попытаться объяснить. Но этот человек и еще двое подъехали ».
  
  Он попытался подняться с кровати, но острая боль заставила его упасть.
  
  «Тебе больно», - сказала она.
  
  Он кашлянул воздухом в легких. «Вы знали, что этот парень идет сюда?»
  
  «Не могу поверить, что вы меня об этом спрашиваете».
  
  "Ответь мне."
  
  «Я пришел поговорить с вами и услышал электрошокер. Я видел, как ты его отбросил, а потом увидел нож. Так что я схватил вещь с пола и сделал все, что мог. Думаю, ты будешь благодарен ».
  
  "Я. Расскажи мне, что ты знаешь.
  
  «Амбрози напал на меня в ночь, когда мы встретились с отцом Тибором в Бухаресте. Он ясно дал понять, что, если я не буду сотрудничать, будет ад, чтобы заплатить ». Она указала на форму на полу. «Я предполагаю, что этот человек каким-то образом связан с ним. Но я не знаю, почему он пришел за тобой.
  
  «Я предполагаю, что Валендреа была недовольна нашим сегодняшним обсуждением и решила форсировать этот вопрос. Он сказал мне, что мне не понравится следующий посыльный ".
  
  «Нам нужно уйти», - снова сказала она.
  
  Он подошел к дорожной сумке и надел кроссовки. От боли в животе на глаза навернулись слезы.
  
  «Я люблю тебя, Колин. То, что я сделал, было неправильным, но я сделал это по правильной причине ». Слова пришли быстро. Ей нужно было их сказать.
  
  Он уставился на нее. «Трудно спорить с кем-то, кто только что спас мне жизнь».
  
  «Я не хочу спорить».
  
  Он тоже. Может, ему не следовало быть таким праведным. Он тоже не был полностью честен с ней. Он наклонился и проверил пульс нападающего. «Наверное, он будет изрядно взволнован, когда проснется. Я не хочу быть рядом ».
  
  Он направился к двери квартиры и заметил письма и конверты, разбросанные по полу. Их нужно было уничтожить. Он двинулся к разбросанному беспорядку.
  
  «Колин, мы должны выбраться отсюда, прежде чем двое других решат подойти».
  
  «Мне нужно взять эти…» Он услышал топот ног по лестнице тремя этажами ниже.
  
  «Колин, у нас нет времени».
  
  Он схватил несколько пригоршней писем и запихнул все, что мог, в дорожную сумку, но сумел вернуть только половину того, что там было. Он поднялся на ноги, и они выскользнули за дверь. Он указал вверх, и они на цыпочках направились к следующему этажу, когда шаги снизу стали громче. Боль в боку затрудняла движение, но адреналин заставлял его двигаться вперед.
  
  «Как мы собираемся выбраться отсюда?» прошептала она.
  
  «В задней части здания есть еще одна лестница. Он ведет во двор. Подписывайтесь на меня."
  
  Они осторожно пошли по коридору, миновали закрытые двери квартиры, подальше от дома со стороны улицы. Он нашел заднюю лестницу, когда двое мужчин появились в пятидесяти футах позади них.
  
  Он делал три шага за раз, электрическая боль жгла ему живот. Дорожная сумка, набитая буквами, стучащая о его грудную клетку, только усугубляла его агонию. Они повернули на лестничной площадке, нашли первый этаж и вылетели из здания.
  
  Во внутреннем дворе стояли машины, и они двигались зигзагами вокруг. Он направился через арочный вход на оживленный бульвар. Машины проносились мимо, тротуары заполнили люди. Слава богу, римляне ели поздно.
  
  Он заметил такси, вцепившееся в тротуар в пятидесяти футах впереди.
  
  Он схватил Катерину и устремился прямо к закопченной машине. Оглянувшись через плечо, он увидел двух мужчин, вышедших из двора.
  
  Они заметили его и убежали.
  
  Он добрался до такси и распахнул заднюю дверь. Они прыгнули внутрь. «Давай, давай», - крикнул он по-итальянски.
  
  Автомобиль покатился вперед. Через заднее окно он наблюдал, как мужчины прекратили преследование.
  
  "Куда мы идем?" - спросила Катерина.
  
  «У тебя есть паспорт?»
  
  «В сумочке».
  
  «В аэропорт», - сказал он водителю.
  
  
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ
  
  
  
  23:40
  
  
  
  Валендрея преклонил колени перед алтарем в часовне, которую его возлюбленный Павел VI лично заказал. Клемент уклонялся от его использования, предпочитая меньшую комнату в коридоре, но он намеревался использовать богато украшенное пространство для ежедневной утренней мессы, когда сорок или около того особых гостей могли разделить праздник со своим понтификом. После этого несколько минут его времени и фотография укрепили их лояльность. Клемент никогда не использовал атрибуты должности - еще одно из его многочисленных заблуждений, - но Валендрея намеревался максимально использовать то, для чего папы рабами служили веками.
  
  Персонал ушел на ночь, а Амбрози ухаживал за Колином Миченером. Он был благодарен за время, проведенное в одиночестве, так как ему нужно было молиться Богу, которого, как он знал, слушал.
  
  Он задумался, следует ли ему предложить традиционный «Отче наш» или какой-нибудь другой санкционированный призыв, но в конце концов решил, что откровенный разговор будет более уместным. Кроме того, он был верховным понтификом апостольской церкви Бога. Если у него не было права открыто говорить с Господом, то кто это сделал?
  
  Он воспринял то, что случилось раньше с Миченером - его способность читать десятую тайну Меджугорья - как знамение с небес. Ему не без причины было позволено узнать послания Меджугорья и Фатимы. Очевидно, убийство отца Тибора было оправдано. Хотя одна из заповедей запрещала убийство, папы веками убивали миллионы во имя Господа. И сейчас не стало исключением. Угроза Римско-католической церкви была реальной. Хотя Климента XV не стало, его протеже выжил, и наследие Климента осталось. Он не мог допустить, чтобы риски превысили свои и без того опасные размеры. Дело требовало окончательного решения. Так же, как с отцом Тибором, придется иметь дело с Колином Миченером.
  
  Он сложил руки и уставился на измученное лицо Христа на распятии. Он благоговейно умолял сына Божьего о руководстве. Очевидно, он был выбран папой не просто так. Он также был мотивирован выбрать имя Питер. До сегодняшнего дня он думал, что оба они - результат своих собственных амбиций. Теперь он знал лучше. Он был проводником. Петр II. Для него был только один образ действий, и он поблагодарил Всевышнего за то, что у него хватило сил сделать то, что должно было быть сделано.
  
  "Святой отец."
  
  Он перекрестился и встал с prie-dieu. Амбрози заполнил дверной проем позади тускло освещенной часовни. На лице его ассистента появилось беспокойство. «А как насчет Миченер?»
  
  "Ушел. С мисс Лью. Но мы кое-что нашли ».
  
  
  
  
  
  Валендреа просмотрела кучу писем и поразилась этому последнему сюрпризу. У Климента XV был любовник. Хотя ничто не признавалось в каком-либо смертном грехе - а для священника нарушение Священных приказов было бы тяжким смертным грехом - значение было бесспорным.
  
  «Я продолжаю удивляться», - сказал он Амбрози, поднимая взгляд.
  
  Они сели в библиотеке. В той же комнате, где он раньше встречался с Мишенером. Он вспомнил то, что Клемент сказал ему месяц назад, когда папа узнал, что отец Кили представил трибуналу несколько вариантов. Возможно, нам следует просто прислушаться к противоположной точке зрения. Теперь он понял, почему Фолькнер так захотел. Безбрачие, очевидно, не было концепцией, которую немцы воспринимали всерьез. Он посмотрел на Амбрози. «Это так же далеко, как самоубийство. Я никогда не понимал, насколько сложным был Клемент ».
  
  «И явно находчивый», - сказал Амбрози. «Он удалил письмо отца Тибора из Riserva, будучи уверенным в том, что вы сделаете впоследствии».
  
  Его не особо волновало напоминание Амбрози о его предсказуемости, но он ничего не сказал. Вместо этого он приказал: «Уничтожьте эти письма».
  
  «Разве мы не должны держаться за них?»
  
  «Мы никогда не сможем использовать их так часто, как мне хотелось бы. Память Климента должна быть сохранена. Дискредитация его только дискредитирует этот офис, а это я не могу себе позволить. Мы поранились, запятнав мертвеца. Измельчите их. Он спросил, что он действительно хотел знать. «Куда делись Миченер и мисс Лью?»
  
  «Наши друзья уточняют у службы такси. Скоро мы узнаем.
  
  Раньше он думал, что личный сундук Клемента мог быть его укрытием. Но учитывая то, что он теперь знал о личности своего бывшего врага, немец, очевидно, был гораздо умнее. Он поднял один из конвертов и прочитал обратный адрес. IRMA RAHN, HINTERHOLZ 19, BAMBERG, DEUTSCHLAND .
  
  Он услышал тихий перезвон, и Амбрози вынул из рясы сотовый телефон. Короткий разговор, и Амбрози отключил трубку.
  
  Он продолжал смотреть на конверт. «Дай угадаю. Их отвезли в аэропорт ».
  
  Амбрози кивнул.
  
  Он передал конверт своему другу. «Найдите эту женщину, Паоло, и вы найдете то, что мы ищем. Миченер и мисс Лью тоже будут там. Они уже едут к ней ».
  
  «Как вы можете быть уверены?»
  
  «Вы никогда ни в чем не можете быть уверены, но это безопасное предположение. Сами займись этой задачей ».
  
  «Разве это не рискованно?»
  
  «Это риск, на который нам придется пойти. Я уверен, что ты сможешь тщательно скрыть свое присутствие ».
  
  «Конечно, Святой Отец».
  
  «Я хочу, чтобы перевод Тибора был уничтожен, как только вы его найдете. Мне все равно как, просто сделай это. Паоло, я рассчитываю, что ты с этим справишься. Если кто-нибудь, я имею в виду кого угодно - эту женщину из Клемента, Миченер, Лью, мне все равно, кто - читает эти слова или знает о них, убейте их. Не сомневайтесь, просто устраните их ».
  
  Мускулы на лице его секретарши никогда не дрожали. Глаза, как у хищной птицы, смотрели в ответ ярким взглядом. Валендреа знал все о разногласиях Амбрози и Миченера - он даже поощрял их, поскольку ничто не обеспечивало верности больше, чем обычная ненависть. Так что предстоящие часы могут оказаться чрезвычайно приятными для его старого друга.
  
  «Я не разочарую тебя, Святой Отец», - мягко сказал Амбрози.
  
  «Не обо мне следует беспокоиться о разочаровании. Мы выполняем миссию для Господа, и многое поставлено на карту. Очень много."
  
  
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ ОДИН
  
  
  
  БАМБЕРГ, ГЕРМАНИЯ
  ПЯТНИЦА, 1 ДЕКАБРЯ
  10:00
  
  
  
  Миченер прогуливался по мощеным улочкам и быстро понял, что Якоб Фолькнер любит Бамберг. Он никогда не был в городе. Несколько поездок домой Фолькнер совершил в одиночку. В следующем году они запланировали папскую миссию как часть паломничества в Германию. Фолькнер рассказал ему, как он хотел бы посетить могилу своих родителей, почитать мессу в соборе и увидеть старых друзей. Это сделало его самоубийство еще более загадочным, поскольку планирование этого радостного путешествия уже шло полным ходом, когда Клемент умер.
  
  Бамберг сидел там, где сливаются стремительный Регниц и извилистая река Майн. Церковная половина города венчала холмы и демонстрировала королевскую резиденцию, монастырь и собор, а на лесных гребнях когда-то жили князья-епископы. Цепляясь за нижние склоны, напротив берегов Регница, стояла светская часть, где всегда господствовали бизнес и торговля. Символической встречей двух половин стала река, на которой умные политики много веков назад возвели ратушу с фахверковыми стенами, вытатуированными яркими фресками. Rathaus сидел на острове, в центре двух классов, каменный мост через реку, рассекает здание и подключение обоих миров.
  
  Он и Катерина вылетели из Рима в Мюнхен и переночевали недалеко от аэропорта. Этим утром они арендовали машину и почти два часа поехали на север, в центральную Баварию, через франконские холмы. Теперь они стояли на площади Максплац, где оживленный рынок заполнял площадь. Другие предприниматели были заняты подготовкой к открытию рождественской ярмарки, которая должна была начаться позже в тот же день. Холодный воздух растрескивал его губы, время от времени вспыхивало солнце, и снег летел по тротуару. Они с Катериной, не готовые к изменению температуры, остановились в одном из магазинов и купили пальто, перчатки и кожаные ботинки.
  
  Слева от него церковь Святого Мартина отбрасывала длинную тень на многолюдную площадь. Миченер подумал, что разговор с церковным священником может оказаться полезным. Конечно, он знал об Ирме Ран, и священник действительно согласился, предположив, что она могла быть в приходской церкви Святого Гангольфа в нескольких кварталах к северу через канал.
  
  Они нашли ее ухаживающей за одной из боковых часовен под распятым Христом, который смотрел вниз печальным взглядом. В воздухе пахло ладаном, смягченным запахом пчелиного воска. Она была крошечной женщиной, ее бледная кожа и зубчатые черты все еще предполагали красоту, которая мало поблекла с ее юности. Если бы он не знал, что ей почти восемьдесят, он бы поклялся, что ей за шестьдесят.
  
  Они наблюдали, как она благоговейно преклоняла колени каждый раз, когда проходила перед распятием. Миченер шагнул вперед и прошел через открытые железные ворота. Странное чувство охватило его. Он вторгался во что-то, что его не касалось? Но он отбросил эту мысль. В конце концов, сам Клемент был первым.
  
  «Вы Ирма Ран?» - спросил он по-немецки.
  
  Она повернулась к нему. Ее серебряные волосы ниспадали ей на плечи. Кости на ее щеках и желтоватая кожа не были тронуты косметикой. Ее морщинистый подбородок был округлым и изящным, а глаза полными сочувствия и сочувствия.
  
  Она подошла ближе и сказала: «Мне было интересно, сколько времени пройдет до твоего прихода».
  
  «Откуда ты знаешь, кто я? Мы никогда не встречались ».
  
  «Но я тебя знаю».
  
  «Вы ожидали, что я приду?»
  
  "О, да. Якоб сказал, что будешь. И он всегда был прав. . . особенно о тебе. "
  
  Потом он понял. «В его письме. Тот, что прибыл из Турина. Он там упоминал?
  
  Она кивнула.
  
  «У тебя есть то, что я хочу, не так ли?»
  
  "Это зависит от. Вы приходите за собой или за кем-то еще? »
  
  Странный вопрос, и он обдумал свой ответ. «Я прихожу за своей церковью».
  
  Она снова улыбнулась. «Якоб сказал, что вы ответите таким образом. Он хорошо тебя знал.
  
  Он сделал знак Катерине и представил их. Старуха тепло улыбнулась, и две женщины обменялись рукопожатием. «Так приятно познакомиться. Якоб сказал, что ты тоже можешь прийти.
  
  
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ ДВА
  
  
  
  ВАТИКАН, 10:30
  
  
  
  Валендреа пролистала Lignum Vitae. Перед ним стоял архивист. Он приказал пожилому кардиналу явиться на четвертый этаж и принести книгу с собой. Он хотел сам увидеть, что так интересовало Нгови и Миченер.
  
  Он нашел часть пророчества Малахии, касающуюся Петра Римлянина, в конце восемнадцатистастраничного отчета Арнольда Виона:
  
  
  
  В последнем гонении на Священную Римскую Церковь будет царствовать Петр Римлянин, который будет пасти свою паству среди многих невзгод, после чего в семи холмистом городе страшный судья будет судить всех людей.
  
  
  
  «Вы действительно верите в эту чушь?» - спросил он архивариуса.
  
  «Вы сто двенадцатый Папа в списке Малахии. Последний упомянул, и он сказал, что вы выберете это имя ».
  
  «Значит, Церкви грозит апокалипсис? Страшный судья из города семи холмов будет судить всех людей. Вы в это верите? Ты не можешь быть таким невежественным ».
  
  «Рим - город на семи холмах. Это было его лейблом с древних времен. И мне не нравится твой тон.
  
  «Меня не волнует, что вы обижаетесь. Я хочу знать только то, что обсуждали вы, Нгови и Миченер.
  
  «Я ничего тебе не говорю».
  
  Он указал на рукопись. «Тогда скажи мне, почему ты веришь в это пророчество».
  
  «Как будто важно то, что я думаю».
  
  Он встал из-за стола. «Это очень важно, ваше преосвященство. Считайте это последним актом для Церкви. Думаю, это твой последний день.
  
  На лице старика не было ничего из сожаления, которое он, несомненно, испытывал. Этот кардинал служил Риму почти пять десятилетий и наверняка видел свою долю радости и боли. Но именно он организовал конклавную поддержку Нгови - это стало ясно вчера, когда кардиналы, наконец, заговорили, - и он мастерски провел работу по подбору голосов. Жалко, что он не выбрал сторону победы.
  
  Не менее тревожным было обсуждение пророчеств Малахии, появившееся в прессе за последние два дня. Он подозревал, что человек, стоявший перед ним, был источником этих историй, хотя ни один репортер никого не цитировал, только обычный неназванный чиновник Ватикана. В предсказаниях Малахии не было ничего нового - заговорщики давно предупреждали о них, - но теперь журналисты начали устанавливать связь. 112-й папа действительно взял имя Петр II. Как мог монах одиннадцатого века или летописец шестнадцатого века знать, что это должно произойти? Совпадение? Может быть, но это напрягало концепцию до предела.
  
  Валендреа действительно задавалась вопросом о том же. Кто-то сказал бы, что он выбрал это имя, зная, что было записано в архивах Ватикана. Но Петр всегда был его предпочтением с тех пор, как он решил добиться папства еще во времена Иоанна Павла II. Он никогда никому не говорил, даже Амбрози. И он никогда не читал предсказаний Мэлаки.
  
  Он посмотрел на архивариуса, ожидая ответа на свой вопрос. Наконец кардинал сказал: «Мне нечего сказать».
  
  «Тогда, возможно, вы могли бы предположить, где может быть пропавший документ?»
  
  «Я не знаю пропавших без вести документов. Все в инвентаре есть ».
  
  «Этого документа нет в вашем инвентаре. Климент добавил его в «Ризерву».
  
  «Я не несу ответственности за то, что мне неизвестно».
  
  "Действительно? Тогда скажите , что вы действительно знаете. О чем упоминалось, когда вы встречались с кардиналом Нгови и монсеньором Миченером ».
  
  Архивист ничего не сказал.
  
  «Исходя из вашего молчания, я должен предположить, что предметом был пропавший документ, и вы принимали участие в его удалении».
  
  Он понял, что удар разорвет сердце старика. Его обязанностью как архивариуса было сохранять церковные писания. Тот факт, что один пропал, навсегда запятнал его пребывание в должности.
  
  «Я ничего не сделал, кроме как открыл Ризерву по приказу Его Святейшества Климента XV».
  
  «И я верю вам, ваше преосвященство. Я думаю, что сам Клемент без ведома кого-либо удалил это письмо. Все, что я хочу, это найти его ». Он повысил тон, сигнализируя о принятии объяснения.
  
  - Я тоже хочу… - начал архивист, затем остановился, как будто мог сказать больше, чем следовало.
  
  "Продолжать. Скажите, ваше преосвященство.
  
  «Я так же шокирован, как и ты, что-то может исчезнуть. Но я понятия не имею, когда это произошло и где это могло произойти ». Тон ясно дал понять, что это его история, и он собирался придерживаться ее.
  
  «Где Миченер?» Он уже был достаточно уверен в ответе, но решил, что проверка снимет любые опасения, что Амбрози может пойти по ложному следу.
  
  «Не знаю», - сказал архивист с легкой дрожью в голосе.
  
  Теперь он спросил, что он действительно хотел знать. «А что с Нгови? В чем его интерес? "
  
  На лице архивиста отразилось понимание. "Вы боитесь его, не так ли?"
  
  Он не позволил комментарию повлиять на него. «Я никого не боюсь, преосвященство. Мне просто интересно, почему камераленго так заинтересовала Фатима ».
  
  «Я никогда не говорил, что ему было интересно».
  
  «Но ведь это обсуждалось вчера на встрече, не так ли?»
  
  «Я тоже этого не говорил».
  
  Он позволил своему взгляду упасть на книгу - тонкий сигнал, что упорство старика на него не влияет. «Преосвященство, я вас уволил. С таким же успехом я мог бы повторно нанять тебя. Разве вы не хотели бы умереть здесь, в Ватикане, в качестве кардинала-архивариуса католической церкви? Вы не хотели бы, чтобы пропавший документ был возвращен? Разве твой долг не значит для тебя больше, чем какие-либо личные чувства ко мне? »
  
  Старик поерзал на ногах, его молчание, возможно, свидетельствовало о том, что он обдумывает это предложение.
  
  "Что вы хотите?" - наконец спросил архивист.
  
  «Скажи мне, куда ушел отец Миченер».
  
  «Мне сказали сегодня утром, что он уехал в Бамберг». Голос был полон смирения.
  
  «Так ты солгал мне?»
  
  «Вы спросили, знаю ли я, где он. Я не. Я знаю только то, что мне сказали.
  
  «А цель поездки?»
  
  «Документ, который вы ищете, может быть там».
  
  Теперь кое-что новенькое. "А Нгови?"
  
  «Он ждет звонка отца Миченера».
  
  Его голые руки сжались на краю книги. Он не потрудился надеть перчатки. Какое это имело значение? К завтрашнему дню рукопись превратится в пепел. Теперь о самой важной части. «Нгови ждет, чтобы узнать, что находится в пропавшем документе?»
  
  Старик кивнул, как будто ему было больно, если честно. «Они хотят знать то, что вы, кажется, уже знаете».
  
  
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ ТРИ
  
  
  
  БАМБЕРГ, 11:00
  
  
  
  Миченер и Катерина последовали за Ирмой Ран через Максплац, затем через реку к пятиэтажной гостинице. На кованой вывеске было указано название KÖNIGSHOF и обозначение 1614 - года, как объяснила Ирма, когда было возведено здание.
  
  Ее семья владела имуществом на протяжении нескольких поколений, и она унаследовала его от отца после того, как ее брат погиб во время Второй мировой войны. Бывшие рыбацкие дома окружали трактир с обеих сторон. Первоначально здание служило мельницей, лопаточное колесо исчезло веками, но черная мансардная крыша, железные балконы и детали в стиле барокко сохранились. Она добавила таверну и ресторан и теперь провела их внутрь, где они сели за пустой столик у окна с двенадцатью стеклами. Снаружи утреннее небо затуманили облака. Казалось, на подходе еще больше снега. Хозяин принес каждому по кружке пива.
  
  «Мы открыты только на ужин, - сказала Ирма. «Столы тогда будут полны. Наш повар очень популярен ».
  
  Миченер хотел знать: «Вернувшись в церковь, вы сказали, что Якоб упомянул, что мы с Катериной приедем. Это действительно было в его последнем письме? "
  
  Она кивнула. «Он сказал ожидать тебя и что, вероятно, с тобой пойдет эта прекрасная женщина. Мой Якоб был интуитивным, особенно когда дело касалось тебя, Колин. Могу я вас так называть? Я чувствую, что знаю тебя достаточно хорошо.
  
  «Я бы не хотел, чтобы ты меня иначе называл».
  
  «А я Катерина».
  
  Она одарила их обоих улыбкой, которая ему понравилась.
  
  "Что еще сказал Якоб?" он спросил.
  
  «Он рассказал мне о вашей дилемме. О твоем кризисе веры. Поскольку вы здесь, я предполагаю, что вы читаете мои письма ».
  
  «Я никогда не осознавал глубины ваших отношений».
  
  За окном промелькнула баржа, направляясь на север.
  
  «Мой Якоб был любящим человеком. Он всю свою жизнь посвятил другим. Отдал себя Богу ».
  
  «Но, видимо, не полностью», - сказала Катерина.
  
  Миченер ждал, что она объяснит суть дела. Прошлой ночью она прочитала письма, которые ему удалось спасти, и была потрясена личными эмоциями Фолькнера.
  
  «Я обиделась на него», - ровным тоном сказала Катерина. «Я представлял себе, как он давил на Колина, заставляя его сделать выбор, убеждая его поставить Церковь на первое место. Но я был неправ. Теперь я понимаю, что он, из всех людей, понял бы, что я чувствовал ».
  
  "Он сделал. Он рассказал мне о боли Колина. Он хотел сказать ему правду, показать ему, что он не один, но я сказал нет. Время было неподходящее. Я не хотел, чтобы о нас знали. Это было что-то очень личное ». Она повернулась к нему лицом. «Он хотел, чтобы ты остался священником. Чтобы что-то изменить, ему нужна была ваша помощь. Думаю, он уже тогда знал, что однажды вы и он измените ситуацию ».
  
  Миченеру нужно было сказать: «Он пытался что-то изменить. Не с конфронтацией, а с разумом. Он был мирным человеком ».
  
  «Но прежде всего, Колин, он был мужчиной». Ее голос затих в конце заявления, как будто воспоминание вернулось на мгновение, и она не хотела игнорировать его. «Просто человек, слабый и грешный, как и все мы».
  
  Катерина потянулась через стол и взяла старуху за руку. Глаза обеих женщин заблестели.
  
  «Когда начались отношения?» - спросила Катерина.
  
  «Когда мы были детьми. Тогда я знал, что люблю его и всегда буду любить ». Она закусила губу. «Но я также знал, что никогда не получу его. Не полностью. Уже тогда он хотел быть священником. Но почему-то всегда было достаточно того, что я завладел его сердцем ».
  
  Он хотел кое-что знать. Почему, он не был уверен. На самом деле это было не его дело. Но он чувствовал, что можно спросить. «Любовь так и не была завершена?»
  
  Ее взгляд встретился с ним на несколько секунд, прежде чем легкая улыбка появилась на ее губах. «Нет, Колин. Ваш Якоб никогда не нарушал своей клятвы перед своей церковью. Это было бы немыслимо ни для него, ни для меня ». Она посмотрела на Катерину. «Мы все должны судить о себе по времени, в котором мы живем. Якоб и я были из другой эпохи. Достаточно плохо, чтобы мы любили друг друга. Было бы немыслимо пойти дальше ».
  
  Он вспомнил, что Клемент сказал в Турине. Сдержанная любовь - дело неприятное. - Ты все это время жил здесь один?
  
  «У меня есть семья, этот бизнес, мои друзья и мой Бог. Я знал любовь человека, который полностью разделял меня. Не в физическом смысле, а в любом другом смысле. Мало кто может сделать такое заявление ».
  
  «Вы никогда не были вместе?» - спросила Катерина. «Я не имею в виду сексуально. Я имею в виду физически близкие друг к другу. Это должно быть сложно ».
  
  «Я бы предпочел, чтобы все было по-другому. Но это было вне моего контроля. Якоб был рано призван в священство. Я знал это и ничего не делал, чтобы помешать. Я любил его достаточно, чтобы разделить его. . . даже с небом ».
  
  Женщина средних лет толкнула распахивающуюся дверь и сказала Ирме несколько слов. Кое-что о рынке и поставках. Еще одна баржа проскользнула мимо окна через серо-коричневую реку. По стеклам постучали несколько хлопьев снега.
  
  «Кто-нибудь знает о вас и Якобе?» - спросил он, когда женщина ушла.
  
  Она покачала головой. «Никто из нас никогда не говорил об этом. Многие здесь в городе знают, что мы с Якобом были друзьями детства ».
  
  «Его смерть, должно быть, была ужасной для вас», - сказала Катерина.
  
  Она глубоко вздохнула. «Вы не можете себе представить. Я знал, что он плохо выглядел. Я видел его по телевизору. Я понял, что это только вопрос времени. Мы оба стареем. Но его время пришло внезапно. Я по-прежнему ожидаю, что письмо придет по почте, как и раньше ». Ее голос стал тише, ломаясь от эмоций. «Моего Якоба больше нет, и вы первые, с кем я говорил о нем. Он сказал мне доверять тебе. Что через ваш визит я смогу обрести покой. И он был прав. Просто от разговора об этом мне стало легче ».
  
  Он задавался вопросом, что подумала бы эта нежная женщина, если бы узнала, что Фолькнер покончил с собой. Имела ли она право знать? Она открывала им свое сердце, а он устал лгать. С ней память Клемента будет в безопасности. "Он убил себя."
  
  Ирма долгое время ничего не говорила.
  
  Он поймал взгляд Катерины, когда она сказала: «Папа покончил с собой?»
  
  Он кивнул. "Снотворное. Он сказал, что Дева Мария сказала ему, что он должен покончить жизнь самоубийством. Покаяние за непослушание. Он сказал, что слишком долго игнорировал небеса. Но не в этот раз ».
  
  Ирма по-прежнему ничего не сказала. Она просто смотрела на него страстными глазами.
  
  "Вы знали?" он спросил.
  
  Она кивнула. «Он приходил ко мне недавно. . . в моих мечтах. Он говорит мне, что все в порядке. Теперь он прощен. Что он в любом случае скоро присоединился бы к Богу. Я не понял, что он имел в виду ».
  
  «Были ли у вас видения во время бодрствования?» он спросил.
  
  Она покачала головой. "Просто мечтает." Ее голос был далеким. «Скоро я буду с ним. Это все, что меня поддерживает. На вечность мы с Якобом будем вместе. Он говорит мне это во сне ». Она посмотрела на Катерину. «Вы спросили меня, каково это быть разлукой. Годы разлуки несущественны по сравнению с вечностью. По крайней мере, я терпеливая женщина ».
  
  Ему нужно было подтолкнуть ее к сути всего этого. «Ирма, куда тебе прислал Якоб?»
  
  Она уставилась в свое пиво. «У меня есть конверт, который Якоб сказал мне передать вам».
  
  "Мне это надо."
  
  Ирма встала из-за стола. «Это по соседству в моей квартире. Я скоро вернусь."
  
  Старуха неуклюже вышла из ресторана.
  
  «Почему ты не рассказал мне о Клементе?» - спросила Катерина, когда дверь закрылась. Холодный тон соответствовал температуре на улице.
  
  «Думаю, ответ очевиден».
  
  "Кто знает?"
  
  "Только несколько."
  
  Она встала из-за стола. «Всегда одно и то же, не так ли? В Ватикане много секретов ». Она надела пальто и направилась к двери. «То, что тебе кажется вполне комфортным».
  
  "Прямо как ты." Он знал, что не должен был этого говорить.
  
  Она остановилась. «Я дам тебе это. Я заслужил это. Какое твое оправдание?"
  
  Он ничего не сказал, и она повернулась, чтобы уйти. "Куда ты направляешься?"
  
  "На прогулку. Я уверен, что вам и любовнику Клемента есть о чем поговорить, не считая меня.
  
  
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ
  
  
  
  
  
  В голове Катерины закружилось замешательство. Миченер не доверил ей тот факт, что Климент XV покончил с собой. Валендрея, несомненно, должна знать - иначе Амбрози уговорил бы ее узнать все, что она могла, о смерти Клемента. Что, черт возьми, происходило? Отсутствующие сочинения. Видящие разговаривают с Марией. Папа покончил жизнь самоубийством после шести десятилетий тайной любви к женщине. Никто бы этому не поверил.
  
  Она вышла из гостиницы, застегнула пальто и решила вернуться к площади Максплац и избавиться от разочарования. Колокола звенели со всех сторон, сигнализируя полдень. Она стряхнула с волос ускоряющийся снег. Воздух был холодным, сухим и угрюмым, как и ее настроение.
  
  Ирма Ран открыла свой разум. Если несколько лет назад она вынудила Миченера сделать выбор, прогнав его, причинив боль им обоим, Ирма пошла по менее эгоистичному пути, который отражал любовь, а не обладание. Может, старуха была права. Не имело значения физическое соединение. Важно обладать сердцем и разумом.
  
  Она задавалась вопросом, могли ли они с Миченером иметь аналогичные отношения. Возможно нет. Времена были другие. И все же она была здесь, снова с тем же мужчиной, по-видимому, на том же извилистом пути любви, потерянной, затем найденной, затем испытанной, а затем - вот в чем вопрос. И что?
  
  Она продолжила идти, нашла главную площадь, пересекла канал и заметила башни-близнецы с луковичными куполами церкви Святого Гангольфа.
  
  Жизнь была чертовски сложной.
  
  Она все еще могла видеть человека, жившего прошлой ночью, стоящего над Мишнером с ножом в руке. Она без колебаний напала на него. После она предложила обратиться к властям, но Миченер отклонил эту идею. Теперь она знала почему. Он не мог рисковать совершить папское самоубийство. Якоб Фолькнер так много значил для него. Может быть, даже слишком. И теперь она поняла, зачем он отправился в Боснию - в поисках ответов на вопросы, оставленные его старым другом. Ясно, что эту главу в его жизни нельзя было закрыть, потому что ее конец еще не был написан. Она задавалась вопросом, будет ли это когда-нибудь.
  
  Она продолжила идти и снова оказалась у дверей церкви Святого Гангольфа. Теплый воздух, просачивающийся изнутри, манил ее. Она вошла и увидела, что ворота боковой часовни, где Ирма убирала, оставались открытыми. Она прошла мимо и остановилась у другой часовни. Статуя Девы Марии, держащей на руках младенца Христа, смотрела вниз любящим взглядом гордой матери. Конечно, средневековое изображение - изображение англосаксонского кавказца - но образ, которому мир привык поклоняться. Мария жила в Израиле, месте, где солнце обжигало, а кожа была загорелой. У нее были бы арабские черты лица, темные волосы и крепкое тело. Однако европейские католики никогда бы не приняли эту реальность. Так было сформировано знакомое женское видение, за которое Церковь цеплялась с тех пор.
  
  И была ли она девственницей? Святой Дух наделил ее утробу сыном Божьим? Даже если бы это было правдой, решение наверняка было бы ее выбором. Только она согласилась бы на беременность. Почему же тогда Церковь была против абортов и контроля над рождаемостью? Когда женщина потеряла возможность решать, хочет ли она рожать? Разве Мэри не установила право? Что, если бы она отказалась? Придется ли ей по-прежнему выносить этого божественного ребенка до срока?
  
  Она устала от загадочных дилемм. Слишком многие остались без ответов. Она повернулась, чтобы уйти.
  
  В трех футах от него стоял Паоло Амбрози.
  
  Его вид поразил ее.
  
  Он бросился вперед, развернул ее и швырнул в часовню вместе с Богородицей. Он ударил ее о каменную стену, ее левая рука была заложена за спину. Другая рука быстро сжала ее шею. Ее лицо было прижато к колючему камню.
  
  «Я размышлял, как я могу отделить тебя от Миченер. Но ты сделал это для меня ».
  
  Амбрози усилил давление на ее руку. Она открыла рот, чтобы закричать.
  
  "Сейчас сейчас. Не будем этого делать. Кроме того, здесь никого не слышно.
  
  Она попыталась вырваться, используя ноги.
  
  «Оставайся на месте. Мое терпение к тебе иссякло ».
  
  Ее ответ был более трудным.
  
  Амбрози оторвал ее от стены и обнял за шею. Мгновенно ее дыхательное горло сжалось. Она попыталась вырваться из его хватки, впиваясь ногтями в его кожу, но уменьшение количества кислорода заставляло все перед ней подмигивать.
  
  Она открыла рот, чтобы закричать, но слова не хватило.
  
  Ее глаза закатились.
  
  Последнее, что она видела перед тем, как мир потемнел, был печальный взгляд Девы, не приносивший утешения в ее затруднительном положении.
  
  
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ ПЯТЬ
  
  
  
  
  
  Миченер смотрел, как Ирма смотрела в окно на реку. Она вернулась вскоре после ухода Катерины, неся знакомый синий конверт, который теперь лежал на столе.
  
  «Мой Якоб покончил с собой», - прошептала она про себя. "Так грустно." Она повернулась к нему лицом. «Тем не менее, он все еще был похоронен в соборе Святого Петра. На освященной земле ».
  
  «Мы не могли рассказать миру, что произошло».
  
  «Это была его единственная жалоба в Церковь. Правда такая редкость. Иронично, что его наследие теперь зависит от лжи ».
  
  В этом не было ничего необычного. Как и Якоб Фолькнер, вся карьера Миченера была основана на лжи. Интересно, насколько они похожи оказались. «Он всегда любил тебя?»
  
  «Вы имеете в виду, были ли другие? Нет, Колин. Только я."
  
  «Через некоторое время может показаться, что вам обоим нужно будет двигаться дальше. Разве вы не хотели мужа, детей? »
  
  «Дети, да. Это мое единственное сожаление в жизни. Но я рано понял, что хочу быть Джейкобом, и он желал того же от меня. Уверен, ты осознал, что во всех отношениях был его сыном ».
  
  Его глаза увлажнились при этой мысли.
  
  «Я читал, что вы нашли его тело. Должно быть, это было ужасно ».
  
  Он не хотел думать об образе Климента на кровати, когда монахини готовили его к похоронам. «Он был замечательным человеком. Но теперь я чувствую, что он был чужим ».
  
  «Нет необходимости так думать. Были только его части. Я уверен, что есть части тебя, которых он никогда не знал.
  
  Насколько правильно.
  
  Она указала на конверт. «Я не мог прочитать то, что он мне прислал».
  
  "Ты пытался?"
  
  Она кивнула. «Я открыл конверт. Мне было любопытно. Но только после того, как Якоб умер. Он написан на другом языке ».
  
  "Итальянский".
  
  «Скажи мне, что это».
  
  Он так и сделал, и она слушала с изумлением. Но ему пришлось сказать ей, что никто из оставшихся в живых, кроме Альберто Валендреа, не знал, что на самом деле говорилось в документе в конверте.
  
  «Я знал, что что-то беспокоит Якоба. Его письма последних месяцев были удручающими, даже циничными. Совсем не похож на него. И он мне ничего не сказал ».
  
  «Я тоже пробовал, но он не сказал ни слова».
  
  «Он мог бы быть таким».
  
  С передней стороны здания он услышал, как открылась дверь, а затем захлопнулась. По дощатому полу эхом разносились шаги. Ресторан находился в задней части, за небольшой нишей в вестибюле и лестницей, ведущей на верхние этажи. Он предположил, что это вернулась Катерина.
  
  "Я могу вам чем-нибудь помочь?" - сказала Ирма.
  
  Он смотрел в сторону от дверного проема, в сторону реки, и повернулся, чтобы увидеть Паоло Амбрози, стоящего в нескольких футах позади него. Итальянец был одет в черные джинсы свободного кроя и темную рубашку на пуговицах. Серое пальто упало ему на колени, а шею драпировал темно-красный шарф.
  
  Миченер встал. «Где Катерина?»
  
  Амбрози не ответил. Миченеру ничего не понравилось в самодовольном лице этого ублюдка. Он встал и бросился вперед, но Амбрози спокойно вытащил пистолет из кармана пальто. Он остановился.
  
  "Это кто?" - спросила Ирма.
  
  "Беда."
  
  «Я отец Паоло Амбрози. Вы, должно быть, Ирма Ран ».
  
  "Откуда ты знаешь мое имя?"
  
  Миченер остался между ними, надеясь, что Амбрози не заметит конверт на столе. «Он читал ваши письма. Я не мог получить их все вчера вечером перед отъездом из Рима.
  
  Она поднесла ко рту костяшку пальцев, и из нее вырвался вздох. «Папа знает?»
  
  Он кивнул Амбрози. «Если этот сукин сын знает, то и Валендрея знает».
  
  Она перекрестилась.
  
  Он посмотрел на Амбрози и понял. «Скажи мне, где Катерина».
  
  Пистолет остался при нем. - Пока она в безопасности. Но ты знаешь, чего я хочу ».
  
  «А откуда ты знаешь, что он у меня?»
  
  «Либо ты, либо эта женщина».
  
  «Я думал, что Валендреа сказала, что это я должна найти». Он надеялся, что Ирма молчит.
  
  «А кардинал Нгови был бы получателем любой вашей доставки».
  
  «Не знаю, что бы я сделал».
  
  "Я полагаю, что вы это делаете сейчас".
  
  Он хотел стереть высокомерие с лица Амбрози, но дело было в пистолете.
  
  «Катерина в опасности?» - спросила Ирма.
  
  «Она в порядке», - пояснил Амбрози.
  
  Миченер сказал: «Откровенно говоря, Амбрози, Катерина - твоя проблема. Она была твоей шпионкой. Мне больше наплевать. "
  
  «Я уверен, что она будет очень огорчена, услышав это».
  
  Он пожал плечами. «Она сама вляпалась в эту неразбериху, ее проблема - выбраться отсюда». Он задавался вопросом, не ставит ли он под угрозу безопасность Катерины, но любое проявление слабости могло быть фатальным.
  
  «Мне нужен перевод Тибора», - сказал Амбрози.
  
  «У меня его нет».
  
  «Но Клемент послал его сюда. Верный?"
  
  «Я этого не знаю. . . пока что." Ему нужно время. «Но я могу узнать. И еще кое-что. Он указал на Ирму. «Когда я это сделаю, я хочу, чтобы эта леди была исключена из всего. Это ее не касается ».
  
  «Клемент привлек ее, а не меня».
  
  «Если вам нужен перевод, это условие. В противном случае я передам это в прессу ».
  
  Холодное поведение Амбрози на мгновение промелькнуло. Он почти улыбнулся. Миченер правильно угадала. Валендреа послал своего приспешника уничтожить информацию, а не восстановить ее.
  
  «Она не участвует, - сказал Амбрози, - если не читала его».
  
  «Она не читает по-итальянски».
  
  "Но ты делаешь. Так что помните предупреждение. Вы сильно ограничите мои возможности, если решите проигнорировать то, что я говорю ».
  
  «Как ты узнаешь, прочитал ли я это, Амбрози?»
  
  «Я предполагаю, что сообщение трудно скрыть. Папы тряслись перед этим. Так пусть будет, Миченер. Это тебя больше не волнует ».
  
  «В том, что меня не касается, я, кажется, нахожусь посередине. Как посетитель, которого вы отправили звонить вчера вечером.
  
  «Я ничего об этом не знаю».
  
  «То же самое, если бы я был на твоем месте».
  
  «Что с Климентом?» - спросила Ирма с мольбой в голосе. Очевидно, она все еще думала о письмах.
  
  Амбрози пожал плечами. «Его память в ваших руках. Я не хочу вмешательства прессы. Но если это произойдет, мы готовы раскрыть определенные факты, которые будут, мягко говоря, разрушительными для его памяти. . . и твой."
  
  «Ты расскажешь миру, как он умер?» спросила она.
  
  Амбрози взглянул на Миченера. "Она знает?"
  
  Он кивнул. - Очевидно, как и ты.
  
  "Хороший. Это упрощает жизнь. Да, мы расскажем миру, но не напрямую. Слухи могут принести гораздо больше вреда. Люди до сих пор верят, что святой Иоанн Павел I. Подумайте, что бы они написали о Клименте. Те немногие буквы, которые у нас есть, чертовски хороши. Если вы дорожите им, как я полагаю, тогда сотрудничайте в этом вопросе, и ничего никогда не будет известно ».
  
  Ирма ничего не сказала, но по щекам ее текли слезы.
  
  «Не плачь», - сказал Амбрози. «Отец Миченер поступит правильно. Он всегда так делает ». Амбрози попятился к двери, но остановился. «Мне сказали, что сегодня вечером начинается знаменитый автодром Бамберг. Во всех церквях будут представлены вертепы. В соборе читается месса. Приходит довольно много публики. Начинается в восемь. Почему бы нам не победить толпу и не обменять то, что каждый из нас хочет, в семь ».
  
  «Я не говорил, что мне что-то от тебя нужно».
  
  Амбрози раздражительно усмехнулся. "Ты сделаешь. Сегодня ночью. В соборе ». Он указал на окно и на здание, венчающее холм на дальнем берегу реки. «Довольно публично, так что нам всем станет лучше. Или, если хотите, мы можем произвести обмен прямо сейчас ».
  
  «Семь в соборе. А теперь убирайся отсюда к черту ».
  
  «Помни, что я сказал, Миченер. Оставьте его запечатанным. Сделайте себе, мисс Лью и мисс Ран, одолжение.
  
  Амбрози ушел.
  
  Ирма сидела молча, рыдая. Наконец, она сказала: «Этот человек злой».
  
  «Он и наш новый папа».
  
  «Он связан с Питером?»
  
  «Папский секретарь».
  
  «Что здесь происходит, Колин?»
  
  «Чтобы это знать, мне нужно прочитать, что в этом конверте». Но он также должен был защитить ее. «Я хочу, чтобы ты ушел. Я не хочу, чтобы вы ничего знали.
  
  «Зачем ты собираешься его открывать?»
  
  Он поднял конверт. «Я должен знать, что так важно».
  
  «Этот человек совершенно ясно дал понять, что вы не должны этого делать».
  
  «К черту Амбрози». Строгость его тона удивила его.
  
  Она, казалось, обдумала его затруднительное положение, а затем сказала: «Я позабочусь о том, чтобы тебя не побеспокоили».
  
  Она вышла и закрыла за собой дверь. Петли слегка визжали, совсем как те, что были в архивах, которые он вспомнил тем дождливым утром почти месяц назад, когда кто-то смотрел.
  
  Конечно, Паоло Амбрози.
  
  Вдали раздался приглушенный рожок. С другой стороны реки звенели колокола, сигнализируя о часу дня.
  
  Он сел и открыл конверт.
  
  Внутри лежали два листа бумаги, синий и коричневый. Сначала он прочитал голубой листок, написанный рукой Клемента:
  
  
  
  Колин, теперь ты знаешь, что Дева оставила больше. Ее слова теперь доверены вам. Будьте с ними мудры.
  
  
  
  Его руки дрожали, когда он откладывал синюю простыню. Клемент, очевидно, знал, что в конце концов найдет путь в Бамберг и прочитает то, что было внутри конверта.
  
  Он развернул коричневую простыню.
  
  Чернила были светло-голубыми, страница свежая и свежая. Он просмотрел итальянский, перевод которого мелькал у него в голове. Второй проход уточнил язык. Последнее прочтение, и теперь он знал, что сестра Люсия написала в 1944 году - остаток того, что Дева сказала ей в третьем секрете, - что отец Тибор перевел в тот день в 1960 году.
  
  
  
  Перед уходом Леди Она заявила, что есть последнее сообщение, которое Господь хотел передать только Хасинте и мне. Она сказала нам, что она была Богородицей, и попросила нас в подходящее время огласить это послание всему миру. При этом мы встретим сильное сопротивление. Слушай внимательно и обращай внимание, было Ее приказание. Мужчинам нужно исправляться. Они согрешили и попирали данный им дар. Мой ребенок, сказала Она, брак - это освященное состояние. Его любовь не знает границ. То, что чувствует сердце, является подлинным, независимо от того, для кого и почему, и Бог не установил ограничений на то, что делает союз крепким. Хорошо знайте, что счастье - единственное настоящее испытание любви. Знайте также, что женщины являются такой же частью Божьей церкви, как и мужчины. Призвание к служению Господу - это не мужское стремление. Священникам Господа не следует запрещать ни любовь и общение, ни радость ребенка. Служить Богу не означает отказываться от своего сердца. Священники должны быть щедрыми во всех отношениях. Наконец, Она сказала, знай, что твое тело принадлежит тебе. Подобно тому, как Бог доверил мне Своего сына, Господь вверяет вам и всем женщинам их нерожденного ребенка. Только вам решать, что лучше. Пойдите, мои малыши, и провозгласите славу этих слов. Для этого я всегда буду рядом с вами.
  
  
  
  Его руки дрожали. Это были не слова сестры Люсии, какими бы провокационными они ни были. Это было что-то другое.
  
  Он полез в карман и нашел сообщение, которое Ясна написала два дня назад. Слова, которые Дева сказала ей на боснийской вершине горы. Десятый секрет Меджугорья. Он развернулся и снова прочитал сообщение:
  
  
  
  Не бойтесь, Я Богородица, которая говорит с вами и просит вас обнародовать настоящее Послание для всего мира. Поступая так, вы обнаружите сильное сопротивление. Слушайте внимательно и обращайте внимание на то, что я вам говорю. Мужчинам нужно исправляться. Со смиренными прошениями они должны просить прощения за совершенные грехи и за те, которые они совершат. Провозгласите от моего имени, что великое наказание падет человечество; не сегодня, не завтра, но скоро, если моим словам не поверят. Я уже открыл это благословенным в Ла Салетте и снова в Фатиме, и сегодня я повторяю это вам, потому что человечество согрешило и наступило на Дар, данный Богом. Время времен и конец всех концов придут, если человечество не обратится; и если все останется, как сейчас, или, что еще хуже, если оно еще больше ухудшится, великие и сильные погибнут вместе с малыми и слабыми.
  
  
  
  Прислушайтесь к этим словам. Зачем преследовать мужчину или женщину, которые любят иначе, чем другие? Такое преследование неугодно Господу. Знайте, что брак должен быть разделен всеми без ограничений. Все противоположное - безумие человека, а не слово Господа. Женщины высоко стоят в глазах Бога. Их служба слишком долго запрещена, и эти репрессии неугодны небесам. Священники Христа должны быть счастливы и щедры. Никогда нельзя отказывать им в радости любви и детей, и Святой Отец хорошо бы поступил, если бы это понял. Мои последние слова самые важные. Знайте, что я добровольно выбрала быть матерью Бога. Выбор ребенка остается за женщиной, и мужчина никогда не должен вмешиваться в это решение. А теперь иди, расскажи миру мое послание и провозглашай доброту Господа, но помни, что я всегда буду рядом с тобой.
  
  
  
  Он выскользнул из кресла и упал на колени. Последствия не обсуждались. Два сообщения. Одна, написанная португальской монахиней в 1944 году - женщиной с небольшим образованием и ограниченным знанием языка - переведенная священником в 1960 году, - повествование о том, что было сказано 13 июля 1917 года, когда якобы появилась Дева Мария. Другой, написанный женщиной два дня назад - провидцем, испытавшим сотни видений, - рассказ о том, что ей сказали на бурной горе, когда Дева Мария явилась ей в последний раз.
  
  Эти два события разделяло почти сто лет.
  
  Первое послание было запечатано в Ватикане, его читали только папы и болгарский переводчик, ни один из которых никогда не знал носителя второго послания. Получатель второго сообщения также не мог бы узнать содержание первого. Тем не менее, два сообщения были идентичны по содержанию, а общим знаменателем был посланник.
  
  Мария, Богородица.
  
  Две тысячи лет сомневающиеся требовали доказательств существования Бога. Нечто осязаемое, что, без сомнения, демонстрировало, что Он был живым существом, сознающим мир, живым во всех смыслах. Не притча или метафора. Вместо этого правитель неба, кормилец для людей, смотритель Творения. Собственное видение Миченера о Деве мелькнуло в его голове.
  
  «Какова моя судьба?» - спросил он.
  
  Чтобы быть знаком для мира. Светоч покаяния. Посланник, чтобы объявить, что Бог очень жив.
  
  Он думал, что все это галлюцинация. Теперь он знал, что это правда.
  
  Он перекрестился и впервые помолился, зная, что Бог слушает. Он просил прощения за Церковь и глупость людей, особенно себя. Если Клемент был прав и теперь больше не было причин сомневаться в нем, в 1978 году Альберто Валендреа удалил часть третьего секрета, которую он только что прочитал. Он представил, о чем, должно быть, думала Валендрея, когда впервые увидел эти слова. Две тысячи лет церковных учений отвергнут неграмотным португальским ребенком. Женщины могут быть священниками? Священники могут жениться и иметь детей? гомосексуальность - это не грех? Материнство - выбор женщины? Затем, вчера, когда Валендреа прочитала послание из Меджугорья, он сразу понял, что теперь знал Миченер.
  
  Все это было Словом Божьим.
  
  Слова Богородицы снова пришли ему в голову. Не оставляй своей веры, потому что в конце концов это будет все, что останется.
  
  Он зажмурился. Клемент был прав. Человек был глуп. Небеса пытались направить человечество на верный курс, а глупые люди игнорировали все усилия. Он подумал о пропавших без вести провидцах Ла Салетты. Совершил ли другой папа столетие назад то, что пыталась сделать Валендрея? Это могло бы объяснить, почему Богородица впоследствии появилась в Фатиме и Меджугорье. Чтобы попробовать еще раз. И все же Валендреа саботировала любое разоблачение, уничтожив улики. Клемент, по крайней мере, старался. Дева вернулась и сказала, что мое время пришло. С ней был отец Тибор. Я ждал, что Она заберет меня, но Она сказала, что я должен покончить с собой собственными руками. Отец Тибор сказал, что это мой долг - покаяние за непослушание, и что все будет ясно позже. Я задавался вопросом о своей душе, но мне сказали, что Господь ждет. Я слишком долго игнорировал небеса. Я не буду в этот раз. Эти слова не были бредом сумасшедшей души или даже предсмертной запиской нестабильного человека. Теперь он понял, почему Валендрея не могла позволить сравнить воспроизведенный перевод отца Тибора с посланием Ясны.
  
  Последствия были разрушительными.
  
  Призвание к служению Господу - это не мужское стремление. Позиция церкви в отношении женщин как священников была непоколебимой. Еще со времен Римской империи папы созывали соборы, чтобы подтвердить эту традицию. Христос был человеком, священники тоже.
  
  Священники Христа должны быть счастливы и щедры. Им никогда нельзя отказывать в радости любви и детей. Безбрачие было концепцией, придуманной мужчинами и насаждаемой мужчинами. Христос считался целомудренным. Так должны быть Его священники.
  
  Зачем преследовать мужчину или женщину, которые любят иначе, чем другие? Бытие описывает мужчину и женщину, объединившихся как одно тело, чтобы передать жизнь другому, поэтому Церковь давно учила, что только грех возникает из союза, который не может способствовать жизни.
  
  Подобно тому, как Бог доверил мне Своего сына, Господь вверяет вам и всем женщинам их нерожденного ребенка. Только вам решать, что лучше. Церковь категорически выступала против любых форм контроля над рождаемостью. Папы неоднократно постановляли, что эмбрион одушевлен, человек заслуживает жизни, и что жизнь должна быть сохранена даже за счет матери.
  
  Представление человека о Слове Бога явно сильно отличалось от самого Слова. Хуже того, на протяжении веков непоколебимое отношение провозглашало Божье послание с печатью непогрешимости папы, которая по определению теперь оказалась ложной, поскольку ни один папа не сделал того, чего желали небеса. Что сказал Клемент? Мы просто мужчины, Колин. Больше ничего. Я не более непогрешим, чем ты. Но мы провозглашаем себя князьями церкви. Набожные священнослужители озабочены только тем, чтобы угождать Богу, а мы просто угождаем себе.
  
  Он был прав. Да благословит Бог его душу, он был прав.
  
  Прочитав несколько простых слов, написанных двумя благословенными женщинами, теперь стало ясно, что это тысячелетия религиозных ошибок. Он снова помолился, на этот раз поблагодарив Бога за его терпение. Он попросил Господа простить человечество, а затем попросил Климента присмотреть за ним в предстоящие часы.
  
  Он никак не мог передать перевод отца Тибора Амбрози. Дева сказала ему, что он знамение для мира. Светоч покаяния. Посланник, чтобы объявить, что Бог жив. Для этого ему нужен был полный третий секрет Фатимы. Ученые должны изучить текст и исключить объяснимое, оставив только один вывод.
  
  Но сдержать слова отца Тибора - значит подвергнуть Катерину опасности.
  
  Поэтому он снова помолился, на этот раз о руководстве.
  
  
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ
  
  
  
  16:30
  
  
  
  Катерина изо всех сил пыталась освободить руки и ноги от толстой ленты. Ее руки были скрещены за спиной, и она лежала на жестком матрасе, накрытом колючим одеялом, пахнущим краской. Через уединенное окно она видела приближение ночи. Ее рот был заклеен скотчем, поэтому она заставила себя сохранять спокойствие и медленно дышать через нос.
  
  Как она попала сюда, оставалось загадкой. Она только вспомнила, как Амбрози душил ее, и мир стал черным. Она не спала часа два, и до сих пор не слышала ничего, кроме случайного голоса с улицы. Оказалось, что она находилась на верхнем этаже, возможно, в одном из зданий в стиле барокко, выстроившихся вдоль старинных улиц Бамберга, недалеко от церкви Святого Гангольфа, поскольку Амбрози не мог унести ее далеко. Холодный воздух сушил ее ноздри, и она была рада, что он не снял ее пальто.
  
  На мгновение в церкви она подумала, что ее жизнь окончена. По всей видимости, она считалась более ценной при жизни - разумеется, это тот козырь, который Амбрози использовал, чтобы добиться от Миченера того, чего он хотел.
  
  Том Кили был прав насчет Валендреи, но ошибался в том, что она способна постоять за себя. Страсти этих мужчин были намного выше всего, что она когда-либо знала. Валендреа сказала Кили на суде, что он явно с дьяволом. Если это было правдой, то Кили и Валендреа составляли одну компанию.
  
  Она услышала, как дверь открылась, а затем закрылась. Приближались шаги. Дверь в комнату открылась, и вошел Амбрози, стащив пару перчаток. "Комфортный?" он спросил.
  
  Ее глаза следили за его движениями. Амбрози бросил пальто через стул и сел на кровать. «Я могу представить, что ты считал себя мертвым в церкви. Жизнь - такой замечательный подарок, не правда ли? Конечно, ты не можешь ответить, но ничего страшного. Мне нравится отвечать на свои вопросы ».
  
  Казалось, он доволен собой.
  
  «Жизнь - действительно дар, и я одарил тебя этим даром. Я мог бы убить тебя и покончить с проблемой, которую ты ставишь ».
  
  Она лежала совершенно неподвижно. Его взгляд скользнул по ее телу.
  
  «Миченер наслаждался тобой, не так ли? Такое удовольствие, я уверена. Что ты сказал мне в Риме. Вы писаете сидя, так что мне это не интересно. Ты думаешь, я не испытываю страсти к женщинам? Думаешь, я не знаю, что делать? Потому что я священник? Или потому что я странный?
  
  Она задавалась вопросом, было ли это шоу для нее или для него.
  
  «Твой любовник сказал, что ему все равно, что с тобой происходит». В его словах было весело. «Он назвал тебя моим шпионом. Сказал, что ты моя проблема, а не его. Возможно, он прав. В конце концов, я завербовал вас.
  
  Она пыталась сохранять спокойствие в глазах.
  
  «Вы думаете, что Его Святейшество заручился вашей помощью? Нет, это я узнал о тебе и Миченере. Я тот, кто рассматривал возможность. Питер ничего не знал бы, кроме меня.
  
  Он внезапно поднял ее и выдернул ленту из ее рта. Прежде чем она смогла издать звук, он притянул ее к себе и сомкнулся губами на ее губах. Толкание его языка было отвратительным, и она попыталась отпрянуть, но он продолжал обнимать. Он наклонил ее голову набок и схватил ее за волосы, высасывая дыхание из ее легких. Во рту был привкус пива. Наконец, она стиснула его язык зубами. Он отстранился, и она рванулась вперед, хватая его за нижнюю губу и проливая кровь.
  
  «Ты долбаная сука», - кричал он, швыряя ее на кровать.
  
  Она выплюнула его слюну изо рта, словно изгоняя зло. Он прыгнул вперед и провел тыльной стороной ладони по ее лицу. Удар ужалил, и она почувствовала вкус крови. Он ударил еще раз, сила вонзила ее голову в стену на краю кровати.
  
  Комната закружилась.
  
  «Я должен убить тебя», - пробормотал он.
  
  «Пошел ты на хуй», - сумела она сказать, перекатываясь на спину, но головокружение все еще присутствовало.
  
  Он прикусил кровоточащую губу рукавом рубашки.
  
  Изо рта сочилась струйка крови. Она уткнулась лицом в одеяло. Ткань была испачкана красными пятнами. «Тебе лучше убить меня. Потому что, если ты этого не сделаешь, я убью тебя, если представится шанс.
  
  «У тебя никогда не будет шанса».
  
  Она понимала, что в безопасности, пока он не получил то, что хотел. Колин поступил правильно, заставив идиота подумать, что она не важна.
  
  Он подошел к кровати и прикусил губу. «Я только надеюсь, что твой любовник проигнорирует то, что я ему сказал. Мне будет приятно смотреть, как вы оба умираете.
  
  «Громкие слова, маленький человечек».
  
  Он рванулся вперед, перекатил ее и оседлал. Она знала, что он не убьет ее. Во всяком случае, пока нет.
  
  «Что случилось, Амбрози, не знаешь, что делать дальше?»
  
  Он задрожал от гнева. Она его толкала, но какого черта.
  
  «Я сказал Питеру после Румынии, чтобы он оставил тебя в покое».
  
  «Так вот почему меня бьет его болонка».
  
  «Тебе повезло, это все, что я с тобой делаю».
  
  «Может быть, Валендреа будет ревновать. Может, нам стоит оставить это между нами? »
  
  Насмешка заставила ее горло сдавить. Недостаточно, чтобы заблокировать ее дыхание, но достаточно, чтобы дать ей знать, чтобы она заткнулась.
  
  «Ты жесткий мужчина для женщины со связанными руками и ногами. Развяжи меня и посмотрим, какая ты храбрая ».
  
  Амбрози скатился с нее. «Вы не стоите усилий. Осталась пара часов. Я собираюсь поужинать, прежде чем закончу. Его взгляд впился в нее. "На пользу."
  
  
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ СЕМЬ
  
  
  
  ВАТИКАН, 18:30
  
  
  
  Валендреа гуляла по садам и наслаждалась необычайно мягким декабрьским вечером. Эта первая суббота его папства была очень насыщенной. Утром он отслужил мессу, затем встретился с процессией людей, которые приехали в Рим, чтобы пожелать ему всего наилучшего. День начался со сбора кардиналов. Около восьмидесяти задержались в городе, и он встречался с ними в течение трех часов, чтобы обрисовать некоторые из того, что он намеревался. Были обычные вопросы, только на этот раз он воспользовался возможностью, чтобы объявить, что все назначения Климента XV останутся в силе до следующей недели. Единственным исключением был кардинал-архивист, который, как он сказал, подал в отставку по состоянию здоровья. Новым архивариусом должен был стать бельгийский кардинал, который уже вернулся домой, но возвращался в Рим. Кроме того, он не принимал никаких решений и сделает это только после выходных. Он заметил, что многие в зале смотрят на него, ожидая, пока он выполнит предварительные заверения, но никто не подвергал сомнению его заявления. И ему это понравилось.
  
  Впереди стоял кардинал Бартоло, ожидая там, где они договорились ранее после собрания кардиналов. Префект из Турина настаивал на том, чтобы они поговорили сегодня. Он знал, что Бартоло обещали должность государственного секретаря, и теперь, очевидно, кардинал хотел, чтобы это обещание было выполнено. Амбрози был тем, кто дал обещание, но Паоло также посоветовал ему отложить этот конкретный выбор как можно дольше. В конце концов, Бартоло был не единственным человеком, получившим эту работу. Для проигравших необходимо найти оправдания, чтобы исключить их из числа претендентов - достаточные причины, чтобы подавить горечь и предотвратить возмездие. Конечно, некоторым можно было предложить альтернативные должности, но он хорошо знал, что госсекретарь - это нечто большее, чем желал один старший кардинал.
  
  Бартоло стоял возле Пасетто ди Борго. Средневековый проход проходил через стену Ватикана в близлежащий замок Сант-Анджело, укрепление, которое когда-то защищало пап от захватчиков.
  
  - Преосвященство, - приветствовала Валендреа, когда он подошел.
  
  Бартоло склонил бородатое лицо. "Святой отец." Пожилой мужчина улыбнулся. «Тебе нравится, как это звучит, не так ли, Альберто?»
  
  «Это действительно резонанс».
  
  «Ты меня избегал».
  
  Он отмахнулся от наблюдения. "Никогда."
  
  «Я слишком хорошо тебя знаю. Я не единственный, кому предложили должность госсекретаря ».
  
  «Голосовать сложно. Мы должны делать то, что должны ». Он пытался сохранить лёгкий тон, но понял, что Бартоло не наивен.
  
  «Я был непосредственно ответственным за как минимум дюжину ваших голосов».
  
  «Что оказалось не нужно».
  
  Мускулы на лице Бартоло напряглись. «Только потому, что Нгови ушел. Я полагаю, что эти двенадцать голосов были бы критическими, если бы борьба продолжилась ».
  
  Повышающаяся высота голоса старика, казалось, высасывала силу из слов, превращая их в мольбу. Валендрея решила перейти к делу. «Густаво, ты слишком стар, чтобы быть секретарем. Это ответственный пост. Требуется много путешествий ».
  
  Бартоло впился в него взглядом. Умиротворить этого человека будет непросто. Кардинал действительно подал несколько голосов, подтвержденных подслушивающими устройствами, и с самого начала был его защитником. Но Бартоло пользовался репутацией бездельника с посредственным образованием и без дипломатического опыта. Его выбор на любой пост не был бы популярен, особенно на такой критический пост государственного секретаря. Были еще трое кардиналов, которые работали не менее усердно, с образцовым опытом и более высоким авторитетом в Священном колледже. Тем не менее, Бартоло предложил то, чего они не сделали. Непрекращающееся послушание. И было что сказать по этому поводу.
  
  «Густаво, если бы я подумал о том, чтобы назначить тебя, были бы условия». Он испытывал воду, видя, насколько она может быть привлекательной.
  
  "Я слушаю."
  
  «Я намерен лично руководить внешней политикой. Любые решения будут за мной, а не за вами. Тебе нужно будет поступить именно так, как я говорю ».
  
  «Ты папа».
  
  Ответ пришел быстро, сигнализируя о желании.
  
  «Я не потерплю разногласий или действий инакомыслящих».
  
  «Альберто, я был священником почти пятьдесят лет и всегда делал, как говорили папы. Я даже встал на колени и поцеловал кольцо Якоба Фолькнера, человека, которого я презирал. Я не понимаю, как вы ставите под сомнение мою лояльность ».
  
  Он позволил своему лицу растаять в ухмылке. «Я ни о чем не спрашиваю. Я просто хочу, чтобы вы знали правила ».
  
  Он немного спустился по тропинке, и Бартоло последовал за ним. Он кивнул вверх и сказал: «Папы однажды бежали из Ватикана через этот проход. Прячутся, как дети, темноты боятся. От этой мысли меня тошнит.
  
  «Армии больше не вторгаются в Ватикан».
  
  «Не войска, а армии по-прежнему вторгаются. Сегодняшние неверные - это репортеры и писатели. Они приносят свои фотоаппараты и записные книжки и пытаются разрушить фундамент церкви при поддержке либералов и диссидентов. Иногда, Густав, даже сам папа оказывается их союзником, как в случае с Климентом ».
  
  «Это было благословение, что он умер».
  
  Ему нравилось то, что он слышал, и он знал, что это не банальности. «Я намерен восстановить славу папства. Папа командует миллионом или более, когда появляется в любой точке мира. Правительствам следует опасаться этого потенциала. Я намерен стать самым путешествующим папой в истории ».
  
  «И для всего этого вам потребуется постоянная помощь госсекретаря».
  
  Они прошли немного дальше. «Мои мысли в точности, Густаво».
  
  Валендрея снова взглянул на кирпичный проход и представил последнего папы, бежавшего из Ватикана, когда немецкие наемники штурмовали Рим. Он знал точную дату - 6 мая 1527 года. Сто сорок семь швейцарских гвардейцев погибли в тот день, защищая своего понтифика. Папа с трудом сбежал через кирпичный коридор, возвышающийся над ним, сбросив свои белые одежды, чтобы его никто не узнал.
  
  «Я никогда не сбегу из Ватикана», - дал он понять не только Бартоло, но и самим стенам. Он внезапно был подавлен моментом и решил проигнорировать то, что посоветовал Амбрози. «Хорошо, Густаво, я сделаю объявление в понедельник. Вы будете моим государственным секретарем. Служи мне хорошо.
  
  Лицо старика просияло. «Во мне у вас будет полная самоотдача».
  
  Это заставило его подумать о своем самом верном союзнике.
  
  Амбрози позвонил два часа назад и сказал ему, что воспроизведенный перевод отца Тибора должен быть его в семь часов вечера. Пока не было никаких указаний на то, что его кто-то читал, и этот отчет ему понравился.
  
  Он взглянул на часы. Шесть пятьдесят вечера
  
  «Ты должен быть где-нибудь, Святой Отец?»
  
  «Нет, ваше преосвященство, я только рассматривал другой вопрос, который в данный момент решается».
  
  
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ
  
  
  
  БАМБЕРГ, 18:50
  
  
  
  Миченер поднялся по крутой тропинке к собору Святых Петра и Георгия и вошел на наклонную продолговатую площадь. Внизу, над городом возвышался ландшафт терракотовых крыш и каменных башен, освещенный лужами света, усеивающими город. Темное небо неуклонно падало спиралевидным снегом, но не удерживало толпу, уже направляющуюся к церкви, ее четыре шпиля залиты бело-голубым сиянием.
  
  Церкви и площади Бамберга праздновали Адвент более четырехсот лет, демонстрируя декоративные рождественские вертепы. Он узнал от Ирмы Ран, что круговорот всегда начинается в соборе, и после благословения епископа все разносятся по городу, чтобы посмотреть ежегодные пожертвования. Многие приехали со всей Баварии, чтобы принять участие, и Ирма предупредила, что на улицах будет людно и шумно.
  
  Он взглянул на часы. Не совсем семь.
  
  Он огляделся и изучил семьи, шествующие к входу в собор, многие из детей беспрерывно болтали о снеге, Рождестве и Святом Николае. Справа группа свернулась вокруг женщины, закутанной в плотное шерстяное пальто. Она сидела на стене высотой по колено и говорила о соборе и Бамберге. Какой-то тур.
  
  Он задавался вопросом, что подумали бы люди, если бы они узнали то, что теперь знал он. Этот человек не создавал Бога. Вместо этого, как богословы и святые люди советовали с незапамятных времен, Бог был там, наблюдая, много раз несомненно довольный, иногда разочарованный, иногда сердитый. Лучший совет казался самым старым. Служите Ему хорошо и верно.
  
  Он все еще боялся искупления, которое потребовалось бы за его собственные грехи. Возможно, это задание было частью его покаяния. Но он с облегчением узнал, что его любовь к Катерине никогда, по крайней мере, с точки зрения небес, не была грехом. Сколько священников покинули Церковь после подобных неудач? Сколько хороших людей умерло, думая, что они пали?
  
  Он собирался пройти мимо туристической группы, когда кое-что, сказанное женщиной, привлекло его внимание.
  
  «… Город на семи холмах».
  
  Он замер.
  
  «Так древние называли Бамберг. Это относится к семи холмам, окружающим реку. Сейчас это трудно увидеть, но есть семь отдельных холмов, каждый из которых в прошлом был занят князем, епископом или церковью. Во времена Генриха II, когда он был столицей Священной Римской империи, аналогия приблизила этот политический центр к религиозному центру Рима, который был еще одним городом, именуемым семи холмов. ”
  
  В последнем гонении на Священную Римскую Церковь будет царствовать Петр Римлянин, который будет пасти свою паству среди многих невзгод, после чего в семи холмистом городе страшный судья будет судить всех людей. Это то, что якобы предсказал святой Малахия в одиннадцатом веке. Миченер думал, что город с семью холмами был отсылкой к Риму. Он никогда не знал подобного лейбла для Бамберга.
  
  Он закрыл глаза и снова помолился. Было ли это еще одним озарением? Что-то важное в том, что должно было произойти?
  
  Он взглянул на вход в собор в форме воронки. Залитый светом тимпан изображал Христа на Страшном суде. Мария и Иоанн, стоявшие у его ног, умоляли о душах, вышедших из своих гробов, блаженные устремились вперед позади Марии к небу, а проклятых утащил в ад ухмыляющийся дьявол. Неужели две тысячи лет христианского высокомерия дошли до этой ночи - до места, где почти тысячу лет назад святой ирландский священник предсказал, что придет человечество?
  
  Он вдохнул холодный воздух, собрался с силами и проткнулся локтем в неф. Внутри стены из песчаника были окрашены в мягкий оттенок. Он обратил внимание на детали сводов с ребристыми стенками, крепких опор, скульптур и высоких окон. С одного конца парил хоровой насест. Алтарь наполнил другого. За алтарем находилась гробница Климента II, единственного Папы, когда-либо похороненного на немецкой земле, и тезки Якоба Фолькнера.
  
  Он остановился у мраморной купели и ткнул пальцем святую воду. Он перекрестился и произнес еще одну молитву о том, что он собирался сделать. Орган налил нежную мелодию.
  
  Он огляделся на толпу, заполняющую длинные скамьи. Облаченные служители усердно готовили святилище. Высоко слева от него, перед толстой каменной балюстрадой, стояла Катерина. Рядом с ней стоял Амбрози в том же темном пальто и шарфе, что и раньше. Слева и справа от перил поднимались двойные лестницы, заполненные людьми. Между лестницами находилась императорская гробница. Об этом говорил и Климент - рименшнайдер, богатый искусной резьбой, изображающий Генриха II и его королеву, в которых их тела покоились на протяжении полувека.
  
  Он понял, что пистолет был рядом с Катериной, но не верил, что Амбрози чем-то здесь рискнет. Он подумал, можно ли спрятать подкрепление среди толпы. Он стоял неподвижно, пока люди проходили мимо него.
  
  Амбрози жестом велел ему подняться по левой лестнице.
  
  Он не двинулся с места.
  
  Амбрози снова махнул рукой.
  
  Он покачал головой.
  
  Взгляд Амбрози напрягся.
  
  Он вынул конверт из кармана и показал его своему заклятому врагу. Выражение лица папского секретаря показало, что он узнал тот же самый конверт, который был ранее в ресторане, невинно лежащий на столе.
  
  Он снова покачал головой.
  
  Затем он вспомнил, что сказала ему Катерина о том, как Амбрози читал по ее губам, когда она проклинала его на площади Святого Петра.
  
  - Да пошёл ты, Амбрози, - пробормотал он.
  
  Он увидел, что священник понял.
  
  Он положил конверт в карман и направился к выходу, надеясь, что не пожалеет о том, что должно было произойти дальше.
  
  
  
  
  
  Катерина увидела, как Мичнер что-то сказал, а затем повернулась, чтобы уйти. На прогулке к собору она не сопротивлялась, потому что Амбрози сказал ей, что он не один, и, если они не появятся там в семь, Миченер будет убит. Она сомневалась, что есть другие, но лучше всего было пойти в церковь и дождаться удобного случая. Поэтому в тот момент, когда Амбрози зафиксировала предательство Миченера, она проигнорировала дуло пистолета, вонзившееся в ее спину, и уперлась левой пяткой в ​​ногу Амбрози. Затем она оттолкнула священника и вырвала пистолет из его рук, оружие с грохотом загрохотало по кафельному полу.
  
  Она кинулась к пистолету, когда женщина рядом с ней закричала. Она использовала замешательство, чтобы схватить пистолет и болт для лестницы, мельком увидев поднимающегося на ноги Амбрози.
  
  На ступеньках было людно, и она спустилась вниз, прежде чем решила перепрыгнуть через перила в императорский склеп. Она приземлилась на каменное изображение женщины, лежащей рядом с мужчиной в мантии, затем спрыгнула на пол. Пистолет все еще был у нее в руке. Голоса выросли. Церковь охватила паника. Она протолкнулась сквозь толпу людей у ​​двери и вышла в холодную ночь.
  
  Сунув пистолет в карман, ее глаза искали Миченера, и она увидела его на тропинке, ведущей к центру города. Волнение позади нее предупредило, что Амбрози тоже пытается выбраться.
  
  Итак, она убежала.
  
  
  
  
  
  Миченеру показалось, что он увидел Катерину, когда он двинулся по извилистой дорожке. Но он не мог остановиться. Он должен продолжать идти. Если бы это была Кейт, она бы последовала за ней, а Амбрози погнался бы за ней, поэтому он спустился по узкой каменной дорожке, пропуская людей на пути вверх.
  
  Он добрался до дна и поспешил к мосту ратуши. Он пересек реку через ворота, разделявшие шаткое деревянное здание пополам, и вошел в оживленную площадь Максплац.
  
  Он замедлился и рискнул быстро оглянуться.
  
  Катерина была в пятидесяти ярдах от него, направляясь в его сторону.
  
  
  
  
  
  Катерине хотелось крикнуть и сказать Миченеру, чтобы тот подождал, но он решительно двигался по направлению в Бамберг, к шумной рождественской ярмарке. Пистолет все еще был в ее кармане, и за ней стремительно приближался Амбрози. Она искала полицейского, кого угодно, у власти, но эта ночь веселья казалась правительственным праздником. Формы не было видно.
  
  Она должна была поверить, что Миченер знал, что делал. Он намеренно выставлял напоказ Амбрози, очевидно, полагая, что нападавший не причинит ей вреда публично. Все, что содержалось в переводе отца Тибора, должно быть достаточно важным, чтобы Миченер не хотел, чтобы это было у Амбрози или Валендреи. Но она задавалась вопросом, достаточно ли это важно, чтобы рискнуть тем, что он, по-видимому, решил поставить в этой, казалось бы, игре с высокими ставками.
  
  Впереди Мишенер растворился в толпе геодезических кабин, заполненных рождественскими товарами. Яркие огни освещали уличный рынок дневным светом. В воздухе пахло жареными сосисками и пивом.
  
  Она тоже замедлилась, когда люди окружили ее.
  
  
  
  
  
  Миченер пробирался сквозь гуляк, но недостаточно быстро, чтобы привлечь внимание. Рынок простирался ярдов на сотню по извилистой мощеной дорожке. Фахверковые здания выстроились по периметру, вклинивая людей и будки в переполненную колонну.
  
  Он подошел к последней из будок, и толпа поредела.
  
  Он восстановил беговой темп, шлепая резиновыми подошвами по булыжнику, когда покинул шумный рынок и направился к каналу, пересек каменный мост и вошел в тихую часть города.
  
  Позади него было слышно еще больше каменных подошв. Впереди он заметил собор Святого Гангольфа. Все веселье было централизовано в «Максплаз» или на другом берегу реки, в районе соборов, и он рассчитывал на уединение, по крайней мере, в течение следующих нескольких минут.
  
  Он только надеялся, что не искушает судьбу.
  
  
  
  
  
  Катерина смотрела, как Мичнер вошел в собор Святого Гангольфа. Что он там делал? Это было глупо. Амбрози все еще был позади нее, но Колин специально пришел прямо в церковь. Он должен знать, что она следовала за ней, и что ее нападавший тоже.
  
  Она посмотрела на здания вокруг себя. В окнах горело несколько лампочек, и улица впереди была пуста. Она бросилась к дверям церкви, распахнула их и вбежала внутрь. Ее дыхание участилось.
  
  «Колин».
  
  Нет ответа.
  
  Она снова назвала его имя. По-прежнему нет ответа.
  
  Она поспешила по центральному проходу к алтарю, миновала пустые скамьи, рассекавшие тонкие тени в темноте. Лишь горстка ламп освещала неф. Церковь, по-видимому, не была частью празднования в этом году.
  
  «Колин».
  
  В ее голосе звучало отчаяние. Где он был? Почему он не ответил? Он ушел через другую дверь? Была ли она здесь одна?
  
  Двери позади нее открылись.
  
  Она нырнула в ряд скамеек и начала царапать пол, пытаясь проскользнуть по песчаному камню на дальнюю сторону.
  
  Шаги остановили ее продвижение.
  
  
  
  
  
  Миченер увидел, как в церковь вошел мужчина. Луч света осветил лицо Паоло Амбрози. Несколькими мгновениями ранее Катерина вошла и окликнула его по имени, но он намеренно не ответил. Теперь она ютилась на полу между скамьями.
  
  «Ты двигайся быстро, Амбрози», - крикнул он.
  
  Его голос отражался от стен, эхо мешало определить его местонахождение. Он смотрел, как Амбрози двинулся вправо, к исповедникам, его голова крутилась взад и вперед, чтобы его уши могли судить о звуке. Он надеялся, что Катерина не выдала своего присутствия.
  
  «Зачем все усложнять, Миченер?» - сказал Амбрози. "Ты знаешь что я хочу."
  
  «Вы сказали мне, что раньше все было бы иначе, если бы я прочитал эти слова. Хоть раз ты был прав ».
  
  «Ты никогда не мог повиноваться».
  
  «Как насчет отца Тибора? Он послушался? »
  
  Амброси подходил к алтарю. Священник осторожно двигался, все еще ища в темноте местонахождение Миченера.
  
  «Я никогда не разговаривал с Тибором», - сказал Амбрози.
  
  "Конечно, вы сделали".
  
  Миченер смотрел вниз с возвышающейся кафедры, на восемь футов выше Амбрози.
  
  «Просто выходи, Миченер. Давай решим это ».
  
  Когда Амбрози повернулся к нему спиной, Миченер спрыгнул вниз. Вместе они били по полу и покатились.
  
  Амбрози оттолкнулся и вскочил на ноги.
  
  Миченер тоже начал вставать.
  
  Его внимание привлекло движение вправо. Он увидел, как Катерина бросилась к ним с пистолетом в руке. Амбрози сошёл с ряда скамеек и прыгнул к ней, упираясь ногами ей в грудь, и она упала на пол. Миченер услышал глухой удар, когда череп нашел камень. Амбрози скрылся за скамейками и вернулся в поле зрения с пистолетом в руке, рывком подняв хромую Катерину на ноги и вонзив дуло пистолета ей в шею. «Хорошо, Миченер. Достаточно."
  
  Он остановился.
  
  «Дайте мне перевод Тибора».
  
  Миченер сделал несколько шагов к ним и вытащил конверт из кармана. «Это то, что ты хочешь?»
  
  «Брось его на пол и отступи». Молоток пистолета защелкнулся. «Не дави на меня, Миченер. У меня хватает мужества делать то, что нужно, потому что Господь дает мне силы ».
  
  «Возможно, Он проверяет, что ты будешь делать?»
  
  "Замолчи. Мне не нужен урок теологии ».
  
  «Я мог бы быть лучшим человеком на земле на данный момент».
  
  "Это слова?" Тон был насмешливый, как школьник, вопрошающий своего учителя. «Они придают тебе храбрости?»
  
  Он что-то почувствовал. «Что случилось, Амбрози? Валендрея тебе всего не рассказала? Очень жаль. Он сдержал лучшую часть ».
  
  Амбрози крепче сжал Катерину. «Просто брось конверт и уходи».
  
  Отчаянный взгляд в глазах Амбрози сигнализировал, что он вполне может справиться с угрозой. Поэтому он бросил конверт на пол.
  
  Амбрози отпустил Катерину и толкнул ее к Миченер. Он поймал ее и увидел, что она была ошеломлена ударом в голову.
  
  "Ты в порядке?" он спросил.
  
  Ее глаза были остекленевшими, но она кивнула.
  
  Амбрози изучал содержимое конверта.
  
  «Откуда ты знаешь, что Валендрея хочет этого?» он спросил.
  
  "Я не. Но мои инструкции были ясны. Получите все, что могу, и устраните свидетелей ».
  
  «Что, если я сделаю копию?»
  
  Амбрози пожал плечами. «Мы воспользуемся шансом. Но, к счастью для нас, вас здесь не будет, чтобы дать какое-либо свидетельство ». Пистолет выровнялся и направил прямо на них. «Это часть, которая мне действительно понравится».
  
  Форма появилась из тени и медленно подошла к Амбрози сзади. С приближающихся шагов не доносилось ни звука. На мужчине были черные брюки и черный пиджак свободного кроя. Очертание пистолета появилось в одной руке, и оно медленно поднялось к правому виску Амбрози.
  
  «Уверяю вас, отец, - сказал кардинал Нгови. «Мне тоже понравится эта часть».
  
  "Что ты здесь делаешь?" - удивленно спросил Амбрози.
  
  «Я пришел поговорить с вами. Так что опустите оружие и ответьте на несколько вопросов. Тогда можешь идти.
  
  «Тебе нужна Валендрея, не так ли?»
  
  «Как еще ты думаешь, почему ты все еще дышишь?»
  
  Миченер затаил дыхание, пока Амбрози взвешивал варианты. Когда он ранее звонил Нгови, он полагался на инстинкты выживания Амбрози. Он предполагал, что, хотя Амбрози мог проявить большую лояльность, когда дело дошло до выбора между ним или его папой, на самом деле выбора вообще не было. «Все кончено, Амбрози». Он указал на конверт. "Я читаю это. Кардинал Нгови прочитал это. Слишком многие сейчас знают. Тебе не выиграть в этом.
  
  "И чего все это стоило?" - спросил Амбрози тоном, сигнализирующим о том, что он обдумывает их предложение.
  
  «Опусти пистолет и узнай».
  
  Прошла еще одна долгая пауза. Наконец рука Амбрози опустилась. Нгови схватил оружие и отступил, его пистолет все еще был направлен на священника.
  
  Амбрози повернулся к Миченеру. «Вы были наживкой? Идея заключалась в том, чтобы заставить меня последовать за мной? "
  
  "Что-то подобное."
  
  Нгови выступил вперед. «У нас есть вопросы. Сотрудничайте и не будет ни полиции, ни ареста. Просто исчезни. Хорошая сделка, учитывая.
  
  "Учитывая что?"
  
  «Убийство отца Тибора».
  
  Амбрози усмехнулся. «Это блеф, и вы это знаете. Речь идет о вас двоих, сбивающих Петра II ".
  
  Миченер встал. "Нет. Речь идет о том, что ты сбиваешь Валендрею. Что вообще не должно иметь значения. Если бы роли поменяли местами, он поступил бы с тобой так же ».
  
  Несомненно, человек, стоявший перед ним, был причастен к смерти отца Тибора, скорее всего, это был настоящий убийца. Но Амбрози определенно был достаточно умен, чтобы понять, что игра изменилась.
  
  «Хорошо, - сказал Амбрози. "Спрашивай."
  
  Кардинал полез в карман пиджака.
  
  В поле зрения появился магнитофон.
  
  
  
  
  
  Миченер помог Катерине попасть в Кенигсхоф. Ирма Ран встретила их у входной двери.
  
  "Все прошло хорошо?" - спросила женщина постарше Миченер. «Я был в неистовстве в течение последнего часа».
  
  "Это было хорошо."
  
  «Слава Богу. Я так волновался."
  
  Катерина все еще одурела, но ей стало лучше.
  
  «Я собираюсь отвести ее наверх», - сказал он.
  
  Он помог ей подняться на второй этаж. Войдя в комнату, она сразу же спросила: «Господи, что там делал Нгови?»
  
  «Я позвонил сегодня днем ​​и рассказал ему, что узнал. Он прилетел в Мюнхен и прибыл сюда прямо перед тем, как я направился в собор. Моя работа заключалась в том, чтобы заманить Амбрози в церковь Святого Гангольфа. Нам нужно было место подальше от гуляний. Ирма сказала мне, что в этом году в церкви не будет детской кроватки. Я попросил Нгови поговорить с приходским священником. Он ничего не знает, только то, что чиновникам Ватикана нужна была его церковь на какое-то время ». Он знал, о чем она думала. «Послушай, Кейт, Амбрози никому не причинит вреда, пока не получит перевод Тибора. До тех пор он ни в чем не мог быть уверен. Мы должны были разыграть это ».
  
  «Так я был наживкой?»
  
  "Ты и я. Бросить вызов ему было единственным способом убедиться, что он включит Валендрею.
  
  «Нгови - непростой».
  
  «Он вырос беспризорником в Найроби. Он знает, как себя вести ».
  
  Последние полчаса они провели с Амбрози, записывая то, что понадобится завтра. Она слушала и теперь знала все, кроме всего третьего секрета Фатимы. Он достал из кармана конверт. «Вот что отец Тибор послал Клименту. Это копия, которую я предложил Амбрози. У Нгови есть оригинал ».
  
  Она прочитала слова, затем прокомментировала: «Это похоже на то, что написала Ясна. Вы просто собирались передать Амбрози послание из Меджугорья?
  
  Он покачал головой. «Это не слова Ясны. Это Богородица из Фатимы, написанная Лючией душ Сантуш в 1944 году и переведенная отцом Тибором в 1960 году ».
  
  «Ты не можешь быть серьезным. Вы понимаете, что это означало бы, если бы два сообщения были по существу одинаковыми? "
  
  «Я понял это с сегодняшнего дня». Его голос был низким и спокойным, и он ждал, пока она обдумывает последствия. Они много раз говорили о ее недостатке веры. Но он никогда не судил, учитывая собственные промахи. После чего в семи холмистом городе страшный судья будет судить всех людей. Может быть, Катерина первая из многих осудила себя.
  
  «Кажется, Господь вернулся», - сказал он.
  
  "Это невероятно. Но что еще это могло быть? Как эти сообщения могут быть такими же? »
  
  «Это невозможно, учитывая то, что мы с тобой знаем. Но сомневающиеся скажут, что мы сделали перевод отца Тибора, чтобы он соответствовал посланию Ясны. Скажут, что все это мошенничество. Оригиналы ушли, и все составители мертвы. Мы единственные, кто знает правду ».
  
  «Так что это все еще вопрос веры. Мы с тобой знаем, что случилось. Но всем остальным придется просто поверить нам на слово ». Она покачала головой. «Кажется, Богу суждено всегда быть тайной».
  
  Он уже рассмотрел возможности. Дева сказала ему в Боснии, что он должен быть знамением для мира. Светоч покаяния. Посланник, чтобы объявить, что Бог очень жив. Но что-то еще, что сказала Дева, было не менее важным. Не оставляй своей веры, потому что в конце концов это все, что останется.
  
  «Есть утешение», - сказал он. «Много лет назад я сильно ругал себя за нарушение Священных Писаний. Я любил тебя, но верил, что то, что я чувствовал, то, что я делал, было грехом. Теперь я знаю, что это не так. Не в глазах Бога ».
  
  Он снова услышал в своей голове призыв Иоанна XXIII к собору II Ватикана. Он умоляет традиционалистов и прогрессистов работать в унисон, чтобы земной город стал похож на тот небесный город, где царит истина. Только теперь он полностью понял, что имел в виду тот папа.
  
  «Клемент пытался сделать все, что мог», - сказала она. «Мне очень жаль, что я думал о нем».
  
  «Я думаю, он понимает».
  
  Она бросила ему улыбку. "Что теперь?"
  
  «Назад в Рим. У нас с Нгови завтра встреча.
  
  "И что?"
  
  Он знал, что она имела в виду. «В Румынию. Эти дети ждут нас ».
  
  «Я подумал, может быть, у тебя были другие мысли».
  
  Он указал в небо. «Я думаю, что мы в долгу перед Ним. Не так ли? "
  
  
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ
  
  
  
  ВАТИКАН
  СУББОТА, 2 ДЕКАБРЯ
  11:00
  
  
  
  Миченер и Нгови прошли по лоджии к папской библиотеке. Яркий солнечный свет проникал сквозь высокие окна по обе стороны широкого коридора. Они были одеты в церковные мантии, Нгови - в алое, Мишенер - в черное.
  
  Ранее связались с папским офисом, и помощник Амбрози был привлечен для разговора напрямую с Валендреей. Нгови хотел папской аудиенции. Тема не была предоставлена, но Миченер рассчитывал, что Валендреа поймет важность того, что ему и Нгови нужно поговорить с ним, а Паоло Амбрози нигде не было. Тактика явно сработала. Папа сам разрешил им войти во дворец, выделив для аудиенции пятнадцать минут.
  
  «Сможете ли вы завершить свой бизнес за это время?» - спросила помощница Амбрози.
  
  «Думаю, что да», - ответил Нгови.
  
  Валендреа заставила их ждать почти полчаса. Теперь они подошли к библиотеке и вошли, закрыв за собой двери. Валендреа стоял перед окнами из свинцового стекла, его полная фигура, одетая в белое, залита солнечным светом.
  
  «Я должен сказать, что мое любопытство было задето, когда вы просили аудиторию. Вы двое были бы последними людьми, которых я ожидал бы здесь в субботу утром. Я думал, ты, Морис, был в Африке. А ты, Миченер, в Германии ».
  
  «Наполовину верно», - сказал Нгови. «Мы оба были в Германии».
  
  На лице Валендреи появилось любопытное выражение.
  
  Миченер решил перейти к делу. «Вы не получите вестей от Амбрози».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  Нгови убрал диктофон из рясы и переворачивается на машине. Голос Амбрози заполнил библиотеку, когда он рассказал об убийстве отца Тибора, устройствах для прослушивания, файлах на кардиналов и шантаже, использованном для обеспечения голосования на конклаве. Валендрия бесстрастно слушала, как открывались его грехи. Нгови выключил машину. "Достаточно ясно?"
  
  Папа ничего не сказал.
  
  «У нас есть полный третий секрет Фатимы и десятый секрет Меджугорья», - сказал Миченер.
  
  «У меня создалось впечатление, что я владею тайной Меджугорья».
  
  "Копия. Теперь я знаю, почему вы так сильно отреагировали, когда прочитали сообщение Ясны ».
  
  Валендреа казалась нервной. На этот раз этот упрямый человек не справился.
  
  Миченер подошел ближе. «Вам нужно было подавить эти слова.»
  
  «Даже твой Клемент пытался», - с вызовом сказала Валендреа.
  
  Michener покачал головой. «Он знал , что нужно делать и предусмотрительно , чтобы получить перевод Тибора отсюда. Он сделал больше , чем кто - либо. Он отдал свою жизнь. Он лучше , чем любой из нас. Он верил в Бога. . . без доказательства «. Его пульс стучал с волнением. «Знаете ли вы , Бамберг называли семь окучивают город ? Помните предсказание Малахии? После чего в семи холмах города беспощадный судья будет судить все человек. »Он указал на ленту. «Для вас, правда это беспощадный судья.»
  
  «Эта пленка - просто бессвязная бессвязная речь пойманного человека», - сказала Валендреа. «Это не доказательство чего-либо».
  
  Миченер не был впечатлен. «Амбрози рассказал нам о вашей поездке в Румынию и предоставил более чем достаточно подробностей, чтобы начать судебное преследование и получить обвинительный приговор, особенно в стране бывшего коммунистического блока, где бремя доказывания, скажем так, ослаблено».
  
  «Вы блефуете».
  
  Нгови достал из кармана еще одну микрокассету. «Мы показали ему послание из Фатимы и послание из Меджугорья. Нам не пришлось объяснять их значение. Даже такой аморальный человек, как Амбрози, видел величие того, что его ждет. После этого его ответы приходили свободно. Он умолял меня выслушать его признание ». Он указал на кассету. «Но не раньше, чем он выступил для протокола».
  
  «Он хороший свидетель», - сказал Миченер. «Видите ли, на самом деле есть авторитет выше вас».
  
  Валендреа шагала через комнату к книжным полкам, похожая на животное, осматривающее его клетку. «Папы долгое время игнорировали Бога. Послание из Ла Салетты отсутствует в архивах уже столетие. Держу пари, что Дева сказала этим провидцам то же самое ».
  
  «Те люди,» Нгови сказал «может быть прощен. Они рассматривали сообщения ясновидца, не девственницы. Они рационализировать свое неповиновение с осторожностью. Им не хватало доказательств вы обладали. Вы знали, что слова, чтобы быть божественным, и все равно убили Michener и Катерина Лью, чтобы подавить их «.
  
  Глаза Валендреи вспыхнули. «Ты ханжеский осел. Что мне было делать? Пусть рушится Церковь? Разве вы не понимаете, что сделает это откровение? Две тысячи лет догмы оказались ложными ».
  
  «Не нам манипулировать судьбой церкви», - сказал Нгови. «Слово Божье принадлежит Ему одному, и, очевидно, Его терпение иссякло».
  
  Валендреа покачал головой. «Мы должны сохранить Церковь. Какой католик на этой земле послушал бы Рим, если бы узнал, что мы лжем? И мы не говорим о мелочах. Целибат? Женщины-священники? Аборт? гомосексуальность? Даже суть папской непогрешимости «.
  
  Нгови, похоже, это заявление не коснулось. «Меня больше беспокоит, как я объясню моему Господу, почему я проигнорировал Его приказ».
  
  Миченер столкнулся с Валендреей. «Когда вы вернулись в Ризерва в 1978 году, не было десятой тайны Меджугорья. Тем не менее, вы удалили часть сообщения. Как вы узнали, что слова сестры Люсии были искренними? »
  
  «Я увидел страх в глазах Пола, когда он их читал. Если этот человек был напуган, значит, в этом что-то было. В ту пятницу вечером в «Ризерве», когда Климент рассказал мне о последнем переводе Тибора, а затем показал мне часть исходного сообщения, это было так, как если бы дьявол вернулся ».
  
  «В некотором смысле именно это и произошло», - сказал Миченер.
  
  Валендрея уставилась на него.
  
  «Если Бог существует, то и дьявол существует».
  
  «Так какой из них причиной смерти отца Тибора?» спросил Валендрео, неповиновение в его голосе. «Это был Господь, так что правда будет раскрыта? Или дьявол, чтобы правда открылась? Оба были бы заинтересованы в достижении одной и той же цели, не так ли? »
  
  «Вот почему вы убили отца Тибора? Чтобы предотвратить это? » - спросил Миченер.
  
  «В каждом религиозном движении были мученики». Не пятнышко раскаяние пронизаны слова.
  
  Нгови выступил вперед. "Это правда. И мы намерены еще раз ».
  
  «Я уже предположил, что вы имели в виду. Вы собираетесь привлечь меня к уголовной ответственности? "
  
  «Вовсе нет, - сказал Нгови.
  
  Мишнер протянул Валендрее небольшой флакон цвета карамели. «Мы ожидаем, что вы присоединитесь к этому списку мучеников».
  
  Бровь Валендреи изумленно нахмурилась.
  
  Миченер сказал: «Это то же снотворное, что принимал Клемент. Более чем достаточно, чтобы убить. Если утром ваше тело будет найдено, то у вас будут папские похороны, и вы будете погребены в соборе Святого Петра со всеми церемониями. Ваше правление будет недолгим, но вас будут помнить так же, как и Иоанна Павла I. С другой стороны, если завтра вы живы, Священный колледж будет проинформирован обо всем, что мы знаем. Тогда ваша память будет о первом Папе в истории, который предстанет перед судом ».
  
  Валендреа не приняла флакон. «Ты хочешь, чтобы я покончил с собой?»
  
  Миченер ни разу не моргнул. «Вы можете умереть как прославленный папа или прослыть преступником. Лично я предпочитаю последнее, поэтому надеюсь, что у вас не хватит смелости сделать то, что сделал Клемент ».
  
  «Я могу драться с тобой».
  
  "Ты проиграешь. С учетом того, что мы знаем, я готов поспорить, что многие в Священном Колледже просто ждут возможности вас сбить. Доказательства неопровержимы. Ваш сообщник будет вашим главным обвинителем. Вы не можете победить ».
  
  Валендреа по-прежнему не принимала флакон. Миченер вылил его содержимое на стол и впился взглядом в него. "Выбор остается за вами. Если вы любите свою Церковь так же сильно, как исповедуете, то пожертвуйте своей жизнью, чтобы она могла жить. Вы поспешили покончить с жизнью отца Тибора. Посмотрим, так ли либеральны ли вы со своими собственными. Беспощадный судья судил и приговор смерти «.
  
  «Вы просите меня сделать немыслимое», - сказала Валендреа.
  
  «Я прошу вас избавить это учреждение от унижения насильственного выселения».
  
  «Я папа. Никто не может удалить меня «.
  
  «Кроме Господа. И, так сказать, это именно тот, кто этим занимается ».
  
  Валендреа повернулась к Нгови. «Ты будешь следующим папой, не так ли?»
  
  "Почти наверняка."
  
  «Вы могли бы выиграть выборы на конклаве, не так ли?»
  
  «Был разумный шанс».
  
  «Так почему же бросить учебу?»
  
  «Потому что Клемент сказал мне это».
  
  Валендреа выглядела озадаченной. "Когда?"
  
  «За неделю до его смерти. Он сказал мне, что мы с тобой в конечном итоге будем вовлечены в эту битву. Но он сказал, что ты должен победить ».
  
  «С какой стати ты его послушал?»
  
  Лицо Нгови ожесточилось. «Он был моим папой».
  
  Валендреа недоверчиво покачал головой.
  
  «И он был прав».
  
  «Планируете ли вы тоже сделать то, что сказала Дева?»
  
  «Я отменю все догмы, противоречащие Ее посланию».
  
  «Вы будете восстать».
  
  Нгови пожал плечами. «Те, кто не согласен свободны уйти и создать свою собственную религию. Таков их выбор. От меня они не встретят возражений. Однако эта Церковь будет делать то, что сказано ».
  
  Лицо Валендрео стало недоверчивым. «Вы думаете, что это будет так легко? Кардиналы никогда не допустит «.
  
  Миченер сказал: «Это не демократия».
  
  «Значит, никто не узнает настоящих сообщений?»
  
  Нгови покачал головой. «В этом нет необходимости. Скептики утверждали, что перевод отца Тибора просто соответствовал посланию Меджугорья. Сама масштабность сообщения не принесет ничего, кроме как разжечь критику. Сестра Люсия и отец Тибор ушли. Ни проверить ничего не могу. Необязательно, чтобы мир знал, что произошло. Мы трое знаем, и это главное. Я прислушусь к словам. Это будет мой поступок и моей в одиночку. Я буду принимать похвалу и критику «.
  
  «Следующий папа просто перевернет тебя», - пробормотала Валендреа.
  
  Нгови покачал головой. «У тебя так мало веры». Африканец повернулся и направился к двери. «Будем ждать новостей утром. В зависимости от того, что это такое, мы можем увидеть вас завтра или не увидеться ».
  
  Миченер заколебался, прежде чем последовать за ним. «Самому дьяволу будет трудно иметь с тобой дело».
  
  Не дождавшись ответа, он ушел.
  
  
  
  СЕМЬДЕСЯТ
  
  
  
  23:30
  
  
  
  Валендреа смотрел на таблетки, лежащих на столе. Десятилетиями он мечтал о папстве и посвятил всю свою сознательную жизнь достижению этой цели. Теперь он был папой. Он должен был править двадцать или более лет, став надеждой на будущее, вернув прошлое. Только вчера он потратил час на обдумывание деталей своей коронации, а до церемонии осталось всего две недели. Он побывал в музее Ватикана, лично осмотрел украшения, которые его предшественники причислили к экспонатам, и заказал их подготовку к мероприятию. Он хотел, чтобы момент, когда духовный лидер миллиарда людей взял бразды правления в свои руки, был зрелищем, на которое каждый католик мог бы с гордостью смотреть.
  
  Он уже думал о своей проповеди. Это был бы призыв к традиции. Отказ от инноваций - отступление к священному прошлому. Церковь могла и будет орудием перемен. Нет больше импотентов доносов , что мировые лидеры игнорировали. Вместо того, чтобы религиозный пыл был бы использован , чтобы создать новую международную политику. Один исходящий от него , как от викария Христа. Папа.
  
  Он медленно пересчитал капсулы на столе.
  
  Двадцать восемь.
  
  Если бы он проглотил их, его запомнили бы как папу, правившего четыре дня. Его сочли бы падшим лидером, слишком быстро схваченным Господом. Было что сказать о внезапной смерти. Иоанн Павел I был незначительным кардиналом. Теперь его почитали просто потому, что он умер через тридцать три дня после конклава. Горстка правила короче, гораздо больше - дольше, но ни один из них никогда не был принужден к тому положению, в котором он сейчас оказался.
  
  Он подумал о предательстве Амбрози в. Он бы не подумал Паоло так нелояльных. Они были вместе много лет. Может быть Нгови и Michener недооценили свой старый друг. Возможно Амбросьте бы его наследие, человек, который будет гарантировать, что мир никогда не забыл Петр II. Он надеялся, что он был прав, полагая, Нгови может однажды сожаление давая Paolo Амброси свободно перемещаться.
  
  Его глаза вернулись к таблеткам. По крайней мере, не будет боли. И Нгови проследит, чтобы вскрытия не было. Африканец по-прежнему оставался камеруленго. Он мог представить себе этого ублюдка, стоящего над ним, нежно постукивающего его по лбу серебряным молотком и трижды спрашивающего, мертв ли ​​он.
  
  Он считал, что если он будет жив завтра, Нгови предъявит обвинения. Хотя не было прецедентов смещения папы, как только он был замешан в убийстве, ему никогда не разрешили оставаться на своем посту.
  
  Что вызывало у него наибольшее беспокойство.
  
  Выполнение того, о чем просили Нгови и Миченер, означало бы, что он скоро ответит за свои грехи. Что бы он сказал?
  
  Доказательство существования Бога означало, что существует также неизмеримая сила зла, вводящая в заблуждение человеческий дух. Жизнь казалась бесконечным рывком между этими двумя крайностями. Как бы он объяснить свои грехи? Будет ли прощение или только наказание? Он все еще верил, даже несмотря на все, что знал, что священники должны быть мужчинами. Божья Церковь была основана мужчинами, и на протяжении более двух тысячелетий мужская кровь проливалась, чтобы сохранить это учреждение. Вмешательство женщин в нечто столь явно мужское казалось кощунственным. Супруги и дети не были ничего, кроме отвлечения. А зарезать будущего ребенка казалось немыслимым. Долг женщины - родить жизнь, независимо от того, как она была задумана, желаемая или нежелательная. Как мог Бог все сделать так неправильно?
  
  Он переложил таблетки на стол.
  
  Церковь собиралась измениться. Ничто никогда не будет прежним. Нгови сделает все, чтобы экстремизм восторжествовал. И эта мысль перевернула его желудок.
  
  Он знал, что его ждало. Будет бухгалтерский учет, но он не собирался уклоняться от вызова. Он предстанет перед Господом и скажет Ему, что он сделал то, что, по его мнению, было правильным. Если он будет проклят, то будет какая-то довольно суровая компания. Он не был первым папой, бросившим вызов небесам.
  
  Он протянул руку и разложил капсулы группами по семь человек. Он взял один комплект и уравновесил их на ладони.
  
  Определенная перспектива действительно возникла в последние моменты жизни.
  
  Его наследие среди мужчин было безопасно. Это был Петр II, папа Римско-католической церкви, и никто не мог отнять этого у него. Даже Нгови и Michener бы публично чтить его память.
  
  И эта перспектива утешила его.
  
  Вместе с приливом храбрости.
  
  Он бросил таблетки в рот и потянулся за стаканом воды. Он схватил еще семь и проглотил их. Пока сохранялась его сила духа, он собрал оставшиеся пилюли и позволил оставшейся воде отправить их себе в желудок.
  
  Надеюсь, у тебя не хватит смелости сделать то, что сделал Клемент.
  
  Да пошёл ты, Миченер.
  
  Он шагнул через комнату к позолоченному prie-dieu, стоящему перед портретом Христа. Он встал на колени, перекрестился и попросил Господа простить его. Он простоял на коленях десять минут, пока у него не закружилась голова. К его наследию следует добавить то, что он был призван к Богу во время молитвы.
  
  Сонливость стала соблазнительной, и какое-то время он боролся с желанием сдаться. Часть его была освобождена , он не будет связан с церковью , которая была вопреки всему , что он верил. Возможно, лучше было отдохнуть под базиликой, как последний папа, как раньше. Он представил себе , римляне наводнили на площади завтра, обезумевший над потерей своего любимого Santissimo Padre. Миллионы наблюдали бы за его похоронами, и мировая пресса написала бы о нем с уважением. Со временем о нем появятся книги. Он надеялся, что традиционалисты используют его как точку сплочения своей оппозиции Нгови. И всегда был Амвросий. Милый, милый Паоло. Он все еще был там. И эта мысль ему понравилась.
  
  Его мускулы жаждали сна, и он больше не мог бороться с этим желанием, поэтому он сдался неизбежному и рухнул на пол.
  
  Он уставился в потолок и, наконец, позволил таблеткам прижиться. Комната то загорелась, то погасла. Он больше не боролся со спуском.
  
  Вместо этого он позволил своим мыслям отвлечься, надеясь, что Бог действительно милосерден.
  
  
  
  СЕМЬДЕСЯТ ОДИН
  
  ВОСКРЕСЕНЬЕ, 3 ДЕКАБРЯ
  13:00.
  
  
  
  Миченер и Катерина последовали за толпой на площадь Святого Петра. Вокруг них открыто плакали мужчины и женщины. Многие сжимали четки. Колокола базилики торжественно зазвонили.
  
  Объявление было сделано два часа назад, краткое заявление в обычной ватиканской риторике о том, что Святой Отец прошел мимо ночью. Был вызван камерунго Морис кардинал Нгови, и папский врач подтвердил, что массивная коронарная артерия унесла жизнь Альберто Валендреа. Произошла соответствующая церемония с серебряным молотком, и Святой Престол был объявлен вакантным. Кардиналов снова вызывали в Рим.
  
  Миченер не сказал Катерине о вчерашнем дне. Так было лучше. В некотором смысле он был убийцей, хотя он не чувствовал себя, как один. Вместо этого он почувствовал великое чувство возмездия. Специально для отца Тибора. Одна ошибка была исправлена ​​другой в извращенном чувстве равновесия, которое могли создать только странные обстоятельства последних нескольких недель.
  
  Через пятнадцать дней еще один конклав соберется и другой папа будет избран. 269-м, так как Петр и один за список Санкт-Малахии. Беспощадный судья судил. Грешники были наказаны. Теперь было бы до Мориса Нгови видеть небо будет сделано. Мало сомнений в том, что он существовал бы следующий папа. Вчера, как они покинули дворец, Нгови попросил его остаться в Риме и быть частью того, что придет. Но он отказался. Он собирался в Румынию с Катериной. Он хотел разделить свою жизнь с ней и Нгови понял, пожелав ему хорошо, и говорить ему двери Ватикана всегда будут открыты.
  
  Люди продолжали рваться вперед, заполняя площадь между колоннадами Бернини. Он не был уверен, зачем пришел, но что-то, казалось, вызвало его, и он почувствовал внутри себя покой, которого не чувствовал долгое время.
  
  «Эти люди понятия не имеют о Валендрее, - прошептала Катерина.
  
  «Для них он был их папой. Итальянец. И мы никогда не смогли бы убедить их в обратном. Его память должна остаться такой, какая она есть ».
  
  «Ты никогда не расскажешь мне, что случилось вчера, не так ли?»
  
  Вчера вечером он застал ее за его изучением. Она поняла, что с Валендреей произошло что-то важное, но он не позволил изучить эту тему, и она не настаивала.
  
  Прежде чем он смог ей ответить, пожилая женщина у одного из фонтанов упала в приступе горя. Несколько человек пришли ей на помощь, поскольку она сетовала на то, что Бог забрал такого хорошего папы. Миченер наблюдала, как женщина неудержимо всхлипывала, и двое мужчин помогли ей пройти в тень.
  
  Информационные группы рассыпались по площади, беря интервью у людей. Вскоре мировая пресса вернется к размышлениям о том, что Священный колледж может делать в Сикстинской капелле.
  
  «Думаю, Том Кили вернется», - сказал он.
  
  "Я думал о том же. Человек, у которого есть ответы на все вопросы ". Она одарила его улыбкой, которую он понял.
  
  Они подошли к базилике и остановились вместе с остальными провожающими перед баррикадами. Он знал, что церковь закрыли, ее интерьер готовят к новым похоронам. Балкон был задрапирован черным. Миченер взглянул направо. Ставни папской спальни были закрыты. Позади них несколько часов назад было найдено тело Альберто Валендреа. Согласно прессе, он молился, когда его сердце не выдержало, труп был обнаружен на полу под портретом Христа. Он улыбнулся последней дерзости Валендреи.
  
  Кто-то схватил его за руку.
  
  Он повернулся.
  
  Человек, стоявший перед ним, был бородат, с кривым носом и густыми рыжеватыми волосами. «Скажи мне, падре, что нам делать? Почему Господь взял нашего Святого Отца? Что это означает?"
  
  Миченер предположил, что его черная сутана вызвала вопрос, и ответ быстро сформировался в его голове. «Почему всегда должен быть смысл? Разве вы не можете без вопросов принять то, что сделал Господь? »
  
  «Петр должен был стать великим папой. Итальянец наконец вернулся на трон. У нас были такие надежды ».
  
  «В церкви много людей, которые могут быть великими папами. И они не обязательно должны быть итальянцами ». Его слушатель странно посмотрел на него. «Важна их преданность Господу».
  
  Он знал, что из тысяч собравшихся вокруг него только он и Катерина понимали это по-настоящему. Бог был жив. Он был здесь. Прослушивание.
  
  Его взгляд переместился с человека, стоявшего перед ним, на великолепный фасад базилики. Несмотря на все свое величие, он все еще оставался не более чем раствором и камнем. Время и погода в конечном итоге разрушили бы его. Но то, что он символизировал, что это значило, будет длиться вечно. Ты Петр, и на этой скале я построю свою Церковь. И врата ада этому не устоят. Я дам вам Ключи Царства Небесного: все, что вы свяжете на земле, будет связано на небесах; все, что вы разрешите на земле, будет разрешено на небесах.
  
  Он снова повернулся к человеку, который что-то говорил.
  
  «Все готово, отец. Папа мертв. Все закончено еще до того, как началось ».
  
  Он не собирался с этим мириться, и он не собирался позволять этому незнакомцу принять пораженчество. "Ты не прав. Это не конец." Он ободряюще улыбнулся мужчине. «На самом деле, это только начало».
  
  
  
  ПРИМЕЧАНИЕ ПИСАТЕЛЯ
  
  
  
  Работая над этим романом, я побывал в Италии и Германии. Но эта книга выросла из моего раннего католического образования и пожизненного увлечения Фатимой. За последние две тысячи лет явления Марианских видений происходили с удивительной регулярностью. В наше время видения в Ла Салетте, Лурде, Фатиме и Меджугорье наиболее примечательны, хотя есть бесчисленное множество других менее известных событий. Как и в случае с моими первыми двумя романами, я хотел, чтобы информация, включенная в рассказ, была образовательной и развлекательной. Даже больше, чем в первых двух книгах, эта содержит изобилие реальности.
  
  Сцена в Фатиме, изображенная в прологе, основана на рассказах очевидцев, в первую очередь самой Люсии, которая опубликовала свою версию того, что произошло в начале двадцатого века. Слова Девы принадлежат Ей, как и большинство слов Люсии. Три секрета, цитируемые в главе 7, дословно взяты из настоящего текста. Только моя модификация, описанная в главе 65, является вымышленной.
  
  То, что случилось с Франциско и Хасинтой, а также любопытная история третьего секрета - как он оставался запечатанным в Ватикане до мая 2000 года, читаемый только папами (глава 7) - все это правда, наряду с отказом Церкви позволить сестре Люсии говорить. публично о Фатиме. К сожалению, сестра Лючия умерла незадолго до публикации этой книги, в феврале 2005 года, в возрасте девяноста семи лет.
  
  Видения Ла Салетты 1846 года, как упоминалось в главах 19 и 42, точно связаны между собой, как и история этих двух провидцев, их язвительные публичные комментарии и острые наблюдения Папы Пия IX. Это конкретное видение Мариан - одно из самых странных за всю историю наблюдений и вызвано скандалом и сомнениями. Тайны были частью явления, и оригинальные тексты действительно отсутствуют в записях Ватикана, что еще больше затуманивает то, что могло произойти в этой французской альпийской деревне.
  
  Меджугорье похоже, хотя стоит особняком среди видений Марии. Ни одно событие, ни даже несколько видений не распространяются на несколько месяцев, Меджугорье включает в себя тысячи призраков на протяжении более двух десятилетий. Церковь еще не признала ничего, что могло бы произойти, хотя эта боснийская деревня стала популярным местом паломничества. Как отмечалось в главе 38, с Меджугорьем связано десять секретов. Включение этого сценария в сюжет казалось трудным, и то, что происходит в главе 65, связывающей десятый секрет Меджугорья и третий секрет Фатимы, превратилось в идеальный способ, наконец, доказать, что Бог существует. Тем не менее, как отмечает Миченер в главе 69, даже с этим доказательством окончательная вера все же сводится к вере.
  
  Все предсказания, приписываемые святому Малахии, как подробно описано в главе 56, верны. Точность ярлыков, связанных с предсказанными папами, невероятна. Его последнее пророчество относительно 112-го Папы, имя которого будет называться Петром II, а также его заявление о том, что «в семи холмистом городе страшный судья будет судить всех людей», также являются точными. В настоящее время Иоанн Павел II является 110-м папой в списке святого Малахии. Еще двое, чтобы увидеть, сбудется ли пророчество святого Малахии. Подобно Риму, Бамберг в Германии когда- то считался городом с семью холмами. Я узнал об этом факте, находясь там, и после посещения понял, что это очаровательное место должно быть включено.
  
  К сожалению, ирландские родильные дома, описанные в главе 15, были реальными, как и вся боль, которую они причиняли. Тысячи младенцев были отобраны у их матерей и усыновлены. Об их индивидуальном наследии известно мало или совсем ничего, и многие из этих детей, ставших взрослыми, боролись, как и Колин Миченер, с неуверенностью в своем существовании. К счастью, этих центров больше нет.
  
  Столь же печально положение румынских сирот, описанных в главе 14. Трагедия, постигшая этих детей, продолжается. Болезни, бедность и отчаяние - не говоря уже об эксплуатации педофилами мира - продолжают опустошать ряды этих невинных душ.
  
  Все церковные процедуры и церемонии точно описаны, за исключением того, что древний серебряный молоток постучал по лбу мертвого папы в главах 30 и 71. Эта процедура больше не используется, но ее прежнюю драму было трудно игнорировать.
  
  Разделение внутри церкви на консерваторов и либералов, итальянцев и неитальянцев, европейцев и остального мира вполне реально. Церковь в настоящее время борется с этим расхождением, и конфликт казался естественным фоном для индивидуальных дилемм, с которыми столкнулись Климент XV и Альберто Валендреа.
  
  Библейские стихи, упомянутые в главе 57, конечно, точны и интересны при чтении в контексте сюжета романа. То же самое и со словами Иоанна XXIII в главах 7 и 68, когда в 1962 году он выступил на открытии заседания Собора II Ватикана. Его надежда на реформы - чтобы земной город стал похож на тот небесный город, где царит истина - завораживает, учитывая, что он был первым папой, когда-либо прочитавшим третью тайну Фатимы.
  
  Сама третья тайна была раскрыта миру в мае 2000 года. Как кардиналы Нгови и Валендреа обсуждали в главе 17, ссылки на возможное папское убийство могут объяснить нежелание церкви предать гласности послание раньше. Но в целом загадки и притчи, содержащиеся в третьем сообщении, гораздо более загадочные, чем угрожающие, что заставило многих наблюдателей задуматься, а может быть, в третьем секрете есть что-то еще.
  
  Католическая церковь уникальна среди мужских институтов. Он не только выжил более двух тысячелетий, но и продолжает расти и процветать. И все же многие задаются вопросом, какова будет его судьба в грядущем столетии. Некоторые, как Климент XV, хотят коренным образом изменить Церковь. Другие, как Альберто Валендреа, хотят вернуться к своим традиционным корням. Но, возможно, Лев XIII в 1881 году сказал это лучше всего.
  
  Церкви не нужно ничего, кроме правды.
  
  
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  
  
  СТИВ БЕРРИ - автор «Янтарной комнаты» и «Пророчества Романовых». Он является адвокатом с более чем двадцатилетним опытом работы в судебных заседаниях, много путешествовал по Карибскому региону, Мексике, Европе и России. Он живет с женой и дочерью в округе Камден, штат Джорджия, и в настоящее время работает над своим следующим романом. Посетите сайт автора www.steveberry.org.
  
  
  
  ТАКЖЕ СТИВ БЕРРИ
  
  Янтарная комната
  
  Романовское пророчество
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"