Моррелл Дэвид : другие произведения.

Тотем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Дэвид Моррелл Тотем
  
  ВСТУПЛЕНИЕ
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. Поле Поттера
  
  ОДИН
  
  ДВА
  
  ТРИ
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  ПЯТЬ
  
  ШЕСТЬ
  
  СЕМЬ
  
  ВОСЕМЬ
  
  ДЕВЯТЬ
  
  10
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  13
  
  14
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Соединение
  
  ОДИН
  
  ДВА
  
  ТРИ
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  ПЯТЬ
  
  ШЕСТЬ
  
  СЕМЬ
  
  ВОСЕМЬ
  
  ДЕВЯТЬ
  
  10
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. Особняк
  
  ОДИН
  
  ДВА
  
  ТРИ
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  ПЯТЬ
  
  ШЕСТЬ
  
  СЕМЬ
  
  ВОСЕМЬ
  
  ДЕВЯТЬ
  
  10
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. Ранчо
  
  ОДИН
  
  ДВА
  
  ТРИ
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  ПЯТЬ
  
  ШЕСТЬ
  
  СЕМЬ
  
  ВОСЕМЬ
  
  ЧАСТЬ ПЯТАЯ. Озеро
  
  ОДИН
  
  ДВА
  
  ТРИ
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  ПЯТЬ
  
  ШЕСТЬ
  
  СЕМЬ
  
  ВОСЕМЬ
  
  ЧАСТЬ ШЕСТАЯ. Тюрьма
  
  ОДИН
  
  ДВА
  
  ТРИ
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  ПЯТЬ
  
  ШЕСТЬ
  
  СЕМЬ
  
  ВОСЕМЬ
  
  ДЕВЯТЬ
  
  10
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ. Горы
  
  ОДИН
  
  ДВА
  
  ТРИ
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  ПЯТЬ
  
  ШЕСТЬ
  
  СЕМЬ
  
  ВОСЕМЬ
  
  ДЕВЯТЬ
  
  10
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  13
  
  об авторе
  
  Тотем
  
  
  Дэвид Моррелл
  
  В небольшом городке Поттерс Филд, штат Вайоминг, где начальником полиции является человек по имени Слотер, происходят странные вещи. Столкнувшись с невообразимым стихийным ужасом, Слотер держит жизнь города в своих руках. Высоко в ночном небе полная луна.
  
  
  Дэвид Моррелл
  
  
  
  Тотем
  
  pic_1.jpg
  
  ВСТУПЛЕНИЕ
  
  Одна из первых вещей, которую я усвоил как писатель, - это не выбрасывать ни одной страницы в сомнениях. Это правило часто помогало, особенно когда из-за чрезмерного знакомства с рукописью в процессе я редактировал книгу слишком строго, убирая сцены, которые нельзя было пропустить, приходилось возвращаться и вставлять их заново, благодарен за то, что я ' d сохранил оригинальные версии. Мои картотеки были забиты материалом, который я убрал из разных работ. Даже после того, как эти работы были опубликованы, я продолжал сохранять файлы.
  
  Как следствие, это то, что вы могли бы назвать «найденной книгой». В 1991 году британский издатель Headline решил переиздать мой единственный (на сегодняшний день) полномасштабный роман ужасов «Тотем» . Впервые он был выпущен в твердом переплете американским издателем М. Эвансом в 1979 году, а через год был перепечатан Фосеттом в мягкой обложке. В конце концов выпуск книги в твердом переплете был прекращен. К концу восьмидесятых годов была и книга в мягкой обложке. Мои воспоминания об этой истории потускнели.
  
  Таким образом, когда заголовок предположил, что мне может быть интересно написать введение к его новому изданию, я решил, что мне лучше заново познакомиться с текстом, чтобы быть точным в том, что я представляю. Но когда я снял «Тотем» с полки и изучил его, я с ужасом обнаружил, что книга, которую я вспомнил, не была той книгой, которая была опубликована. Столько всего было по-другому. Так многого не хватало. Где была эта сцена и где это? - спросил я себя с нарастающим шоком.
  
  Внезапно барьер в моей памяти сломался. Я внезапно вспомнил, что, когда я представил «Тотем» в конце семидесятых, моему редактору это не понравилось. «Он слишком большой, слишком разваливающийся», - сказал он. «Где любовный интерес? Почему так много времени требуется, чтобы представить своего главного героя? Почему речь идет не о вооруженных силах, как в« Первой крови » ?» Учитывая ультиматум, что, если роман не будет изменен, он не будет принят, я неохотно создал альтернативную версию Тотема , вдвое меньшей длины, в два раза быстрее, с моим главным героем, появляющимся на первой странице, и да, с любовный интерес.
  
  Не то чтобы я чувствовал себя неловко по поводу этой версии. Я считаю, что это эффективно, и я рад, что он приобрел репутацию среди поклонников хоррора. Критики охарактеризовали его как один из лучших романов ужасов семидесятых годов. Он был процитирован в журнале «Ужасы: 100 лучших книг» , а газета Denver's Rocky Mountain News в 1989 году поместила его в список «10 самых страшных книг» той газеты, посвященный Хэллоуину. Но это не та книга, которую я хотел опубликовать, и после того, как я перечитал «Тотем» в рамках подготовки к написанию вступления к заголовку, я не смог удержаться от импульса поискать в своих файлах, и с восторгом обнаружил, что оригинальная версия, которую беспорядок мои переговоры с издателем книги 1979 года заставили меня забыть.
  
  Рукопись была пыльной, потрескавшейся и пожелтевшей, написана на пишущей машинке, а не в текстовом редакторе. Мне казалось, что я открыл один из тех металлических ящиков, которые иногда ставят в краеугольные камни зданий, чтобы историки более позднего возраста могли открыть их и изучить запечатанные в них некогда современные объекты. Я не могу в достаточной степени подчеркнуть, насколько я подавил свои воспоминания о первой версии «Тотема» . Без преувеличения можно сказать, что я действительно не мог вспомнить, что написал это. Как я уже сказал, найденная книга. Капсула времени примерно из шестидесятых и семидесятых годов. И, найдя его, я не мог удержаться от улыбки. Были сцены, которые я подсознательно упускал. Я хотел получить желаемую длину, объем и текстуру. Обширный альтернативный стиль. Новое начало. Совсем другой финал. А что касается середины… ну, скажем так: рассказ вдвое длиннее и на две трети не похож. Здесь не просто больше сюжета - дополнительный материал придает сюжету другой поворот. Итак, вы собираетесь прочитать предполагаемую версию этого романа. Если вы знакомы с «Тотемом» в его ранее опубликованной форме, вы собираетесь войти в его альтернативную вселенную. Думаю, вас ждут приятные пугающие сюрпризы.
  
  Дэвид Моррелл Санта-Фе, 1994
  
  Для семьи Джеффри,
  
  1900-1988, писатель-триллер вне всякого сравнения.
  
  
  
  тотем , существительное: 1. У первобытных народов животное или природный объект, рассматриваемый как связанный кровью с данной семьей или кланом и принимаемый в качестве его символа. 2. изображение этого.
  
  Влияние Луны на животных и людей хорошо известно. Пропуская параллель между месячным циклом женщины и фазами луны, мы отмечаем преобладание несчастных случаев на производстве, когда луна самая полная, склонность собак и других собачьих животных лаять на нее, лунатиков делать то же самое. . Увековечивая древний миф, мы связываем луну с любовью и плодородием. Мы говорим о полнолунии. Мы говорим о чём-то поражённом луной. Само движение Земли, ее приливы и подвижные подзоны связаны с Луной. Мы даже посвятили ему один день, понедельник, который в древние времена был лунным днем.
  
  
  
  Якоб Штайгер,
  
  Патология безумия
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. Поле Поттера
  
  ОДИН
  
  Одинокий всадник на гребне. это было начало. он отсутствовал уже полдня, проверял границы своего ранчо и, выйдя с возвышенности, остановился, чтобы посмотреть сквозь сосны в сторону широких лугов.
  
  Это было то, чему он всегда восхищался. Сидя здесь, на самом дальнем расстоянии от того, чем он владел, глядя вниз на всю эту богатую широкую землю, на обильную траву, на точки полыни, он вспомнил, как его отец брал его сюда, указывал на него и рассказывал, как его отцу отца пришлось бороться за это и за то, что земля однажды скоро станет его. Он не знал, что его отец тогда умирает. Он не был уверен, что его отец вообще знал. Но шесть месяцев спустя он увидел, как его отец похоронен - ​​смерть была быстрой и мучительной, - и тогда вся земля была его.
  
  Это случилось двадцать лет назад. Теперь, в тридцать восемь лет, он все еще приезжал сюда в годовщину смерти своего отца, и смотрел вниз на долину, откуда его отец когда-то указывал на нее, и был горд. Гордость владения. И еще кое-что: знать, кем был его отец. Нет, не кто, а что. Самый добрый, нежный и в то же время самый сильный человек, которого он когда-либо встречал. Тем не менее, спустя столько лет, он любил этого человека. И полюбил землю из-за него.
  
  Он сидел там, натянув поводья на своей лошади, и уставился на пастбище, простирающееся так далеко, как он мог видеть, потер свое обветренное лицо и покачал головой. Он знал, что должен уйти. Солнце падало на его спину, а голову защищала пастушья шляпа. Скоро лошади понадобится вода; у него все еще было много возможностей для проверки. И все же он не хотел уходить. Он ждал, упираясь ботинками в стремена, скрипя кожей, любуясь землей, которую показал ему отец, а затем момент прошел. Он ослабил поводья, толкая его пятками, и ушел.
  
  Хребет вёл к тропе, уходящей в тень под соснами. Внизу была вода, и он почувствовал, как лошадь прибавила в походке, и, очевидно, до нее доносился прохладный запах. Он сдержал поводья, преодолев крутой поворот на тропе, затем спустился еще дальше, угол стал таким крутым, что ему пришлось откинуться назад. В тени его пропитанная потом рубашка была прохладной на липкой спине. Он потянулся за ней, чтобы потянуть за нее. Затем он миновал еще один крутой поворот, отклонившись еще дальше вниз, и увидел внизу ручей, мерцающий в солнечном свете. Копыта его лошади топтались по упавшим сосновым иголкам.
  
  Он посмотрел и увидел еще одну тушу, зажатую между двумя деревьями. Еще один олень. Или, возможно, антилопа. С такого расстояния он не мог сказать. Скорее всего, он не мог сказать в любом случае. Зима была такой суровой, снег такой глубокий, штормы такие частые и сильные, что многие животные, которые обычно выживали в горах, спускались сюда за пропитанием. Но зима здесь была такой же плохой, поэтому они бродили, становясь худыми, слабыми и замерзшими, пока не упали и, возможно, попытались встать раз или два, а затем снова упали и умерли. Иногда падальщики находили их и, когда заканчивали, оставляли только кусочки костей и кожи. В других случаях, например, труп не был обнаружен; он высох и сжался, так что осталась только пустая туша. Позиции, которые они занимали, иногда были захватывающими. Как тот, что был зажат между двумя деревьями. Посторонний мог подумать, что он пытался протиснуться между деревьями, застрял и там умер. Но, конечно, зимой земли не было видно. Животное шло по покрытому льдом снегу. Снег был довольно глубоким, футов десять, а может и больше. На этой высоте два дерева отклонились друг от друга. У животного было много места. Он прошел между ними и умер, а с оттепелью осел на землю и заклинился.
  
  Он проехал мимо нее, миновал ее, и оказался прав. Олень или антилопа. Он не мог сказать. Это была пятая подобная туша, которую он видел сегодня, и он был уверен, что если осмотрится повнимательнее, то найдет еще несколько. Он не мог найти время. В любом случае это не имело значения. Он пришел сюда не только для того, чтобы полюбоваться землей или отметить годовщину; он проверял свои запасы. Он услышал звук рогатого скота прямо сейчас и остановился у ручья, солнечный свет проникал сквозь деревья и отражался от него, достаточно долго, чтобы позволить лошади склонить голову и напиться. Достаточно, чтобы придать ему силы, но недостаточно, чтобы вызвать тошноту. Затем он натянул поводья и повернул направо, выйдя из-за деревьев на луг.
  
  Мычание скота теперь было намного громче. Он предположил, что они были чуть ниже приближающегося подъема. Он добрался до вершины и увидел, что они раскинулись напротив него, между ними был овраг, и он ехал к нему, ища место, где можно было бы легко спуститься вниз, вверх, а затем перейти к ним. Сначала он подумал, что туша в овраге - это еще один олень. Он был такого же рыжевато-коричневого цвета. Но потом он увидел, что это один из его запаса, и, нахмурившись, подъехал и вышел. Он огляделся, чтобы связать лошадь, но не смог найти места, крепко держась за поводья, и медленно шел вниз среди открытой земли и камней. Бык лежал под углом к ​​склону спиной к нему, и он подумал, что он упал, и сломал себе шею. Но, подойдя к нему, он не увидел ничего странного в шее, и ни одна из ног не выглядела сломанной, и он думал, теперь боясь, болезни. Он повернулся к его голове, всматриваясь в его пасть, но на его губах не было пены, и он думал о дюжине болезней, которые могли убить бычка и не оставить следов, когда внезапно он обернулся и увидел его живот и был почти болен. Он отпрянул и уронил поводья. Лошадь рванулась.
  
  ДВА
  
  Старик в кресле устал. Он отсутствовал и ходил по обходам весь день, с самого рассвета до позднего ужина, проверял новорожденных телят, делал уколы и многое другое, а однажды даже наткнулся на дело с основателем. Странно, как люди, которые всю жизнь работали с лошадьми, все еще могли забыть основные правила и получить неприятности со своим поголовьем. Ему достаточно было одного взгляда, чтобы понять, что это классический случай. Возьмем, к примеру, жаркий день и усталую, голодную, жаждущую лошадь. Дайте ему слишком много зерна и воды. Что-то случилось с лошадиной кровью. Вены на копытах опухли. Лошадь хромала. Он помог поставить лошадь в воду. Это охладит вены и, возможно, уменьшит отек. Но не много. Лошадь никогда не будет прежней. Отек оставит шрамы и, более того, изменит походку лошади. Он отрезал часть ногтей, покрытых коркой, дал слабительные, чтобы желудок лошади и ее кровоток вернулись в норму. Но особой уверенности у него не было. Большинство подобных случаев заканчивалось смертью лошади или ее уничтожением. В редких случаях, когда лошадь выздоравливала, после этого она почти никогда не работала хорошо и превращалась в домашнее животное. Если бы у владельца ранчо была терпимость. В конце концов, животноводство здесь было делом, и все, что не приносило дохода, вряд ли приветствовалось.
  
  Старик сидел в кресле-качалке и смотрел на заходящее солнце. Его резкий, красный, раздутый диск был теперь очень близко к горам. Вскоре он коснется и исчезнет за ними. Из кухни он услышал, как открываются шкафы, гремит посуда, выбираются ножи и вилки. Ему сказали, что ужин был разогрет и разогрет повторно. Его жена была без ума от этого. Не потому, что ей пришлось делать больше работы. Видит Бог, она никогда не позволяла этому беспокоиться. Но она была в ярости из-за того, что он так долго позволял себе продолжать. Мужчина его возраста должен быть на пенсии. По крайней мере, ему следует сократить свои часы. Но в то время, когда ему следовало расслабиться, он работал больше, чем когда-либо, больше, чем любой другой ветеринар в городе, и она злилась, утверждая, что его система не выдерживает этого.
  
  «Я врач. Я знаю, что делаю».
  
  «Конечно. Животных. Не людей».
  
  "Какая разница?"
  
  «Не будь умным, - сказала она. «Врач сам себя не лечит».
  
  «Ты меня там. Мне лучше сесть и расслабиться».
  
  Он улыбнулся тогда, когда оставил ее на кухне, сидя, глядя в окно, и слышал, как поднимаются и закрываются крышки кастрюль. Нет смысла говорить ей, что она тоже не сильно сбавляла обороты, выходя навестить больных, осиротевших и бедных, готовить для них, чинить или шить одежду. У них для этого была фраза. Как это называлось? Телесные дела милосердия. По правде говоря, он устал сильнее, чем она предполагала, от одышки и головокружения. Было время, когда он приходил после целого дня обхода, курил, делал выпивку, пил, ел и выходил с ней на прогулку или, может быть, в кино. Потом он читал до часа или двух. Теперь он не мог бодрствовать. Сигареты и виски давно не было. Прогулка была слишком долгой, фильм что-то по телевизору, пока он спал. Это было больше, чем просто чувство усталости. Он чувствовал себя больным. Аппетит снижался с каждым днем, слабая тошнота в животе. Он сказал себе, что это жара, но он знал лучше. Это было что-то с его сердцем. Пока не болит ни грудь, ни рука. Просто смутный дискомфорт, который вскоре станет намного хуже.
  
  Тем не менее, он не знал, что он мог сделать. В его природе было отрицать себя, превращать слабость в силу. Кроме того, он не знал, чем заполнить время. Он был ветеринаром уже сорок лет. Он не мог просто забыть все это и сидеть дома. Он пошутил об этом своей жене. «Вы бы не хотели, чтобы я был под ногами весь день. Будьте благодарны». Но шутка была очень неудачной. У человека, чье занятие было его жизнью, у него не было особого выбора. Он должен работать.
  
  И еще одно: владельцы ранчо, которые от него зависели. Он работал со многими из них всю жизнь, всю свою жизнь. Он видел, как их состояния растут и падают, или падают, и растут, их семьи растут, их ранчо переживают все хорошие и плохие времена. Он отмерил с ними времена года. Теперь они были его частью, ритмом его жизни. Он не мог больше удерживать себя от работы с ними, чем он мог останавливать гонки в своей крови каждый апрель, когда теплые ветры впервые начинали долгое медленное таяние снега. Может, он ошибался. Может быть, они не столько от него зависели, сколько он от них . Или, может быть, они оба были вместе. Ветеринаров хватило, чтобы обойтись. Это было точно. Но он тоже был частью их жизни. Он был с ними так много раз, что, возможно, они чувствовали себя неполноценными без его присутствия в их общих ритуалах. Может быть. Трудно сказать. Он бы никогда не спросил. Но у владельцев ранчо были свои суеверия. Они терпели только то, что работало, а то, что работало лучше, часто было очень старым.
  
  «Как и он сам», - подумал он. Но на самом деле он знал, что было правдой. Он становился старше, чем ему хотелось думать, и будь он проклят, если он будет сидеть сложа руки и позволить смерти прийти к нему. Что было самым большим разочарованием в мире? Это чувство бесполезности. Если он не работал, он не видел, что его оправдывают. Тем не менее он полагал, что его жена права. У него не было причин проводить такой день. Может, он сократится, будет работать только по утрам, проводить время по дому. Его жена тоже стареет, и, может быть, им стоит узнать больше друг о друге. Пока у них еще была возможность.
  
  Он сидел и думал, теперь его дыхание стало легче, глядя в окно, пока он слушал, как жена разогревает ужин, и зазвонил телефон.
  
  «Не вставай», - сказала она ему, и он понял. Скорее всего, это будет бизнес. Большинство звонков в этот час было, и она должна была увидеть, что его это не беспокоило. Он сидел и ждал, пока зазвонит телефон. Он услышал, как она закрыла горшок крышкой, затем увидел, как она прошла через вход на кухню и исчезла к телефону, который висел у стены шкафа. Она попала туда на полпути через другое кольцо.
  
  «Привет… Нет, извини, что его сейчас нет. Я возьму сообщение… Что? Как ты, Сэм? Я не узнал твой голос. Как…? Нет, я не знаю, где он ... Ну, это серьезно? Если ты скажешь мне, в чем дело, я попрошу его позвонить ... Ты уверен? Хорошо, тогда, Сэм, я попрошу его позвонить тебе в первую очередь, когда он войдет … Нет, я не забуду… Верно, Сэм. Да, я… ​​Верно. До свидания ».
  
  Вот и все. Он услышал, как она повесила трубку, а затем увидел, как она шла через дверной проем к плите. Он знал трех Сэмов, но не осмеливался спросить, какой именно. Если бы она захотела, она бы сказала ему, но он знал, что, если бы он спросил ее, он только разозлил бы ее. Итак, он ждал. Он сидел, нюхая приготовленный ужин. Затем она сказала ему, что он готов. Он вошел и поел. Медленно, как она хотела его. Свиные отбивные, стручковая фасоль и картофель, сваренные, затем перемешанные с маслом и измельченной петрушкой, как он любил. Затем у нее был пирог для него, яблоко с коричневым сахаром и без корочки. Опять так, как ему понравилось. Затем был чай, китайский черный, легкий, мягкий и мягкий. И он ждал. Он откинулся назад, посмотрел на нее и постучал пальцами по столу.
  
  И она ему сказала. «Это был Сэм Бодин».
  
  Он кивнул.
  
  «Лучше иди туда».
  
  Ему пришлось смеяться. «Я думал, ты этого не хочешь».
  
  "Я передумал."
  
  "Что это?"
  
  «В том-то и дело. Он не сказал бы».
  
  Старик посмотрел на нее.
  
  «Вы должны были слышать его голос. Думаю, вам лучше уйти».
  
  Он посмотрел на нее еще мгновение, а затем встал, чтобы взять свою сумку.
  
  ТРИ
  
  Дом старика находился на окраине города, со стороны западных гор. Он сел в машину и выехал с подъездной дорожки, целясь в сторону заходящего солнца. Теперь это было почти за горами. Его верхний вздутый край почти не просматривался.
  
  Скалистые горы. Высокий и зазубренный, покрытый снегом, хотя июнь был на удивление теплым. В августе некоторые из них будут обнажены, но большая часть будет покрыта снегом круглый год. В такой стране была одна хорошая черта: разница в погоде. В долине может быть сотня, но пять часов езды туда, и можно выкопать снежные пещеры и надеть куртку. К тому же солнце творило странные вещи со своим цветом. Оно могло быть белым с жаром от девяти до пяти, но после этого, когда оно подошло к горам, опускаясь за ними, солнце изменилось сначала на красное, а затем на оранжевое, окутывая все альпийским сиянием, богатым теплым золотистым оттенком. тон, который заставлял сельскую местность казаться волшебной. Так было и сейчас, все того же спокойного, успокаивающего цвета. Он окрашивал даже деревья, зелень листьев теперь больше походила на желтый, а трава вокруг напоминала ему зерно и мед.
  
  Старик проехал по дороге мимо столбов забора, простирающихся так далеко, как он мог видеть, мимо домов ранчо, укрытых в дуплах, кормления скота, ветряных мельниц, вращающихся на вечернем ветру. Ужин был очень хорош. Он съел больше, чем обычно. Действительно, сейчас он чувствовал себя намного лучше, его дыхание стало более легким, а ноги более устойчивыми. Вот почему он водил такую ​​машину: чтобы помочь ему с ногами. Усилие сцепления в последнее время было для него слишком большим, и он заменил автомат, который плохо подходил для холмов и снега, но он был вынужден идти в ногу со временем. Немногое он должен был компенсировать. Он откинулся на сиденье, его нога была расслаблена на педали, его рука легла на руль, и, проезжая мимо, он оглядел всю местность, изолированные деревья, протянувшиеся пастбищные угодья, заборы и скот, и он подумал о Сэме Бодине. Нет, отца Бодина. Когда-то старик был почти его ближайшим другом, хотя тогда, тридцать, сорок лет назад, они не были старыми, на охоте, рыбалке, работе. Нет, не только о его ближайшем друге. Его единственный друг. Они были как братья. Он любил этого человека и по-прежнему сильно скучал по нему. Спустя двадцать лет он поразился тому, насколько постоянным было его горе. Он видел, как сын вырос в мужчину, видел, как он женился и имел детей. Он помогал ему настолько, насколько мог. Но сын не был отцом. У него были разные интересы и заботы, и все никогда не было одинаковым.
  
  Теперь он поехал к ранчо, как много раз делал прежде. Он прошел мимо дерева, которое, как он видел, выросло из ростка до гиганта, а затем начало крошиться. Он миновал канавы, которые помогал копать, заборы, которые помогал ставить. Он обогнул поворот, ведущий к входу, замедлился, повернул налево, чтобы грохотать по решетке, которая лежала над оврагом и удерживала скот от шоссе, ее металлические щели были настолько широкими, что скот не мог перебраться через них. Затем он ехал по гравию, снова набирая скорость, кружась за спиной в вихре пыли, пока он ехал к дому и сараю, их строения теперь были в сумерках, альпийское сияние резко исчезло, солнце за горами.
  
  Затем он увидел, что он стоит у гравийной стоянки рядом с домом, большой и высокий, одетый в джинсовую рубашку и джинсы, пастушью шляпу и ботинки, сжимая руками бедра. Его лицо было сильным и твердым, покрытым кожей, но в то же время почти точеным. Он шел вперед, даже когда старик въехал на гравий.
  
  «Спасибо, что пришли».
  
  Старик кивнул. "В чем проблема?"
  
  «Я не хочу говорить. Я бы предпочел, чтобы ты посмотрел».
  
  Старик на мгновение взглянул на него, а затем вылез с сумкой. За все свои годы он никогда не слышал, чтобы владелец ранчо говорил так. Они почти всегда думали, в чем проблема, и сразу рассказывали ему. Что бы здесь ни происходило, это определенно не было обычным явлением.
  
  Бодин уже шел. "Как ты себя чувствуешь?"
  
  «Довольно хорошо», - сказал старик.
  
  «Мы собираемся быть некоторое время». Бодин сказал это, повернув голову на ходу, направляясь к большому гаражу.
  
  "Это не в сарае?"
  
  Бодин покачал головой и указал. «Там, на краю предгорья. Мой мальчик сейчас наблюдает. Нам лучше взять грузовик».
  
  Вот и все. Бодин уже забирался в грузовик, чтобы запустить двигатель.
  
  Старик забрался на другую сторону и засунул сумку между ног. "Но в чем загадка?"
  
  «Я не хочу говорить. Если я тебе скажу, у тебя появятся предвзятые мнения. Посмотри, а потом скажи мне».
  
  И они выезжали через открытую дверь, свернули на запад возле сарая и направились через хребет.
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  Они направились к пятну света. Теперь вокруг них была темнота, фары грузовика были включены, и они прыгали по открытой ухабистой земле, старик держал руки за приборную доску. Бодин взглянул на него, а затем вперед. Пятно света мерцало. Пожар, и Бодин улыбнулся. Он не подумал сказать своему мальчику, чтобы тот построил его, но потом он поговорил с ним, когда был день, и ясно, что им нужно будет к чему стремиться.
  
  Бодин увидел впереди участок гладкой земли и набрал скорость, но затем он наехал на неровность, которую он не видел, которая сильно подскочила старику, и ему пришлось замедлить ход. Фары осветили простирающиеся под ними пастбища. Впереди кролик был парализован ими. Бодин попытался промахнуться. Затем он снова набрал скорость.
  
  Свет теперь отчетливо пылал, усиливаясь по мере приближения. Он увидел, как его мальчик встал и пошел перед огнем, его тело вырисовывалось на фоне огня. Он увидел мотоцикл, припаркованный у костра. Огонь был очень близко перед ним, когда он подъехал и остановился.
  
  Он не выключил свет, затем спустился на землю. Старика уже не было.
  
  Мальчик подошел к ним.
  
  "Что-нибудь?" - спросил Бодин.
  
  Мальчик только покачал головой.
  
  «Никаких животных? Никаких разрывов туши?»
  
  «Это было довольно тихо».
  
  «Ну, в любом случае это кое-что. Вы остались здесь, как я вам сказал?
  
  Мальчик снова покачал головой.
  
  «Хорошо, тогда. Док, это там, в овраге. Осторожно, склон».
  
  Старик прошел в свете фар, остановившись на краю оврага. «Я не вижу многого без света».
  
  Бодин полез под сиденье за ​​мощным фонариком. Он держал его, длинный и тяжелый, подходя к старику, щелкая выключателем. Свет пронзил весь диапазон. Он окунул его в овраг, метая взад и вперед, пока не нашел тушу.
  
  "Там."
  
  Его спина была к ним, точно так, как это было, когда Бодин наткнулся на него. Насколько он мог судить, все выглядело так же.
  
  Старик начал спускаться, и Бодин остановил его.
  
  «Я не знаю. Я думаю, что способ сделать это - пройти здесь по дорогам, затем пересечь и спуститься вниз, глядя на другую сторону. Я хочу, чтобы не испачкать пути».
  
  Старик заколебался, посмотрел на него и кивнул. Они пошли туда, где ущелье было более узким, и стали спускаться вниз, старику требовалась помощь, чтобы подняться с другой стороны. Земля была твердой и каменистой. Дыхание старика было прерывистым, когда он встал и выпрямился.
  
  "Ты в порядке?"
  
  «Ничего подобного. Я к этому не привык».
  
  "Вы уверены?"
  
  «Я сказал, что со мной все будет в порядке».
  
  "Тогда ладно."
  
  И они ждали. Затем у старика перехватило дыхание, и они пошли по вершине, пока не остановились напротив того места, где были фары и огонь. Бодин направил фонарик в канаву. Старик молчал.
  
  Некоторое время он молчал.
  
  «Хорошо, а теперь скажи мне, что, черт возьми, это было сделано», - сказал Бодин.
  
  "Я не знаю." Старик откашлялся. «Прямо сейчас я не могу сказать».
  
  Не то чтобы зрелище было шокирующим. Он слишком много раз видел худшее. Но в этом не было особого смысла. Тот, кто выпотрошил этого бычка, сделал это снизу и опустошил кишки. Но вроде ничего не было съедено. Кишки были размяты, пережеваны и искалечены, но дело в том, что они были здесь. Что бы он ни делал, он не съел плоть, а только пережевал органы, а затем оставил их. Он никогда не видел этого - он никогда раньше не слышал о подобном.
  
  Старик увидел мух, которые ползали по кишкам, почувствовал запах, исходивший из оврага, покачал головой и отвернулся. «Я просто не понимаю».
  
  «Вы эксперт», - сказал Бодин. "Предположить."
  
  "Ну, процесс исключения. Что будет охотиться на бычка?"
  
  «Я уже думал об этом. Рыси. Но они сюда не заходят. Волки, то же самое. Возможно, койоты. Я даже думал, что это пума. Но они не выделяют кишки. есть мясо ".
  
  «И еще кое-что. Не похоже, чтобы что-то было съедено», - сказал старик. «А как насчет тех следов, которые вы упомянули? Они помогли?»
  
  «Я так и не нашел их. Если бы они были поблизости, я бы не хотел, чтобы они испортились, прежде чем кто-нибудь хороший выйдет посмотреть».
  
  Старик снова повернулся к оврагу и указал на него. «Ну, я не знаю, испортил бы я рельсы, но я должен спуститься и посмотреть».
  
  «Ты эксперт».
  
  Итак, старик медленно спустился в овраг, Бодин следовал за ним. Но он ничего не мог сказать.
  
  «Единственное, что я замечаю, это кровь».
  
  «Или его отсутствие».
  
  «Вот что я имею в виду. В таком случае должно быть много крови». Старик на мгновение задумался. «Может быть, что-то напугало того, кто это сделал, и у него не было возможности есть. Оно просто слизало всю кровь».
  
  «Может быть. Я не знаю».
  
  Старик огляделся. «Ну, я не могу сказать здесь. Я хотел бы принести это в город, чтобы я мог положить его на стол и проанализировать. Если у нас есть способ переместить его. А как насчет вашего стада? В этом нет ничего странного. об этом?"
  
  «Тебя не было две недели назад. Ты сказал, что все в порядке».
  
  «Что ж, тем временем что-то могло произойти. Я имею в виду, что если бы этот бычок заболел, то, что бы он ни пытался есть, он мог почувствовать неприятный вкус и оставить его».
  
  «Может быть. Но я не думаю, что это вероятно», - сказал Бодин.
  
  «Я тоже так не думаю. А что насчет грузовика? - спросил старик.
  
  «Это не проблема. Мы сделаем веревку».
  
  Итак, они вылезли из канавы, старик тяжело дышал, и Бодин взял веревку, привязал ее к голове туши, привязал веревку к грузовику и использовал грузовик, чтобы вытащить бычка на уровень. Затем он открыл заднюю часть, вытащил пандус и на этот раз привязал трос к мотоциклу. Его мальчик работал с велосипедом, в то время как Бодин тянул и вел по веревке, и медленно, с сильной скоростью мотоцикла, бычка вытащили на рампу, а затем втащили назад. Они стояли и хмуро смотрели на тушу.
  
  «Ну, внутренности остались почти такими же», - сказал старик, и Бодин зажег фонарь, чтобы посмотреть, не осталось ли что-нибудь позади.
  
  Старик вернулся к оврагу. «Там внизу тоже ничего. Но валок, который управлял, должен был сыграть ад на любых треках».
  
  Бодин повернулся и внимательно посмотрел на старика. «Есть еще одна вещь, которую я хотел бы вам показать». Он направился к лесу с фонариком в руке, его широкий луч проникал сквозь деревья.
  
  Они подошли к тому месту, где ручей протекал сквозь деревья, нашли узкое место, через которое можно было перешагнуть, и поднялись на тропу. Бодин шел впереди ярдов на сто, затем остановился, позволяя старику подойти к нему поближе. Он посветил фонариком среди деревьев.
  
  Туша оленя.
  
  "Хорошо. Так в чем смысл?" - спросил старик.
  
  "Ну, я видел много таких, когда проходил здесь, как раз перед тем, как увидел бычка. Я подумал, какого черта, зима была плохой. Тогда я не знал. Я вернулся и проверил это один." Бодин ткнул палкой в ​​том месте, где он вытолкнул тушу между деревьями. «Вот. Посмотри, где вся кожа живота съела. Иначе ее не тронут».
  
  «Но он мертв уже несколько месяцев. Черт, это могло быть что угодно. Может, насекомые».
  
  "Несмотря на это."
  
  Старик посмотрел на Бодина и задумался, о чем он, должно быть, думает.
  
  ПЯТЬ
  
  Старик вел машину, а Бодин следовал за ним на грузовике. Мальчик остался дома. Они перебрались через решетку, затем повернули направо и направились в сторону города. Было уже за полночь, машина и грузовик - единственное движение на дороге. Вокруг было темно, на ранчо не горели огни, звезды были ясны, на луне виднелось несколько облаков. Отдельные деревья казались черными на фоне мутной серой ночи. Старик услышал вой койота на холмах.
  
  Он был уставшим. Это было поздно для него, и он устал от того, что залез в канаву, потом пошел по лесу. Он снова почувствовал себя плохо, хорошая еда, которую он ел, теперь испортилась и поднялась в его желудке. Он чувствовал вкус непереваренной свинины. Чего он ожидал? Он знал, что не должен есть такой большой обед и такой тяжелый. Но тогда он был голоднее, чем обычно, и, кроме того, его жена навлекла на себя столько неприятностей, что он не мог отказаться.
  
  Теперь он заплатил. Он поерзал на сиденье, желая, чтобы его вырвало и покончило с этим. Его нога тяжело давила на педаль, не потому, что он хотел побыстрее попасть в город, а потому, что теперь он так устал, что едва мог пошевелить ногами. Они были как бы отдельной его частью. Он чувствовал, что они опухли. «Вода наполняется, - подумал он. Для этого ему придется принять еще одну таблетку.
  
  Он страдал, глядя на темную местность, пока машина неслась по дороге. Один поворот, затем другой, и он чуть не пропустил третий. «Лучше расслабься, лучше держи себя в руках», - сказал он себе и крепче сжал колесо, напрягая мускулы в ноге, чтобы вдохнуть жизнь в ногу. Он взглянул на фары Бодина в зеркало заднего вида. Он посмотрел вперед и увидел приближающуюся машину, ее фары становились все больше по мере приближения. Он отвел взгляд, когда он пролетел мимо, фары забили ему глаза, а затем машина исчезла, а он смотрел на свои собственные огни и темноту. Впереди на дороге расплющенное тело барсука. По крайней мере, он думал, что это барсук. У него был только один быстрый взгляд, прежде чем он остановился на нем и прошел мимо. Он подумал об этом и затем сконцентрировался на том, чтобы свернуть на другой поворот. Он покачал головой, чтобы прочистить ее, а затем покосился на залитую фарами дорогу.
  
  Двадцать миль. С точки зрения усилий, им было больше восьмидесяти. Он думал, что приближается, думая о своей постели. Он моргнул, чтобы прояснить их, глядя на дорогу. А потом он увидел первый свет в доме, еще один поблизости, и он был на окраине, свернул за другой поворот и начал спускаться с холма, и там город раскинулся перед ним, его уличные фонари испускали сияние, в прохладе ночи был подобен желтому туману. В некоторых домах горят светофоры, в закусочной, в первом баре, который он миновал, а затем на круглосуточной станции техобслуживания. После того, как он не спал так поздно, залез в канаву, прошел по лесу, после долгой поездки, несмотря на усталость и теплоту всех этих огней, он почувствовал себя как дома.
  
  Город был Поттерским полем, названным так не из-за того, что рядом с ним находилось кладбище, хотя в старину их было много. Проходят фермеры. Звероловы, владельцы ранчо, овчарки, дальнобойные войны. И шахтеры. Когда-то все холмы вокруг были богаты золотом. Но это было девяносто лет назад, и золото вскоре исчезло. Тогда было два города: один высоко в холмах, который они назвали Матерлод, другой здесь, где шахтеры приходили с работы за припасами, питьем и отдыхом и часто умирали. Как фермеры, звероловы, владельцы ранчо и овец. Все прошло и похоронено на кладбищах, похожих на страницу из истории.
  
  Город там давно пришел в упадок, но тот, что внизу, рос и процветал, теперь в нем проживало двадцать тысяч человек, и он все время становился все больше, лучше. Ходили слухи о нефти, горнолыжных курортах и ​​пивоварнях, но основным предметом торговли здесь был скот, и многие люди не хотели этого другого. Город находился в богатой широкой долине, окруженной горами, и первым человеком, который прошел сюда еще в 1850 году, звали Поттер. Он был фермером, и ему так понравилась страна, что он попытался обработать ее. Но земля была неподходящей для земледелия, и в конце концов он сдался, продолжая, тем не менее, охотиться, рыбачить, доживая здесь свои дни только потому, что ему нравилось это место. Его хижина с тех пор несколько раз перестраивалась, рядом со зданием суда была установлена ​​мемориальная доска, объясняющая, кем был Поттер и рассказывающая все о его поле.
  
  Поле было там, где он пытался заниматься сельским хозяйством, размером с то, что теперь было городской чертой. Город был построен именно там, где он жил. Это была собственность, которую он все еще сохранял после того, как все фермеры и скотоводы пришли сюда и скупили любую землю, которую он им продал. Сначала он не хотел продавать, но Поттер ожидал, что его ждет, и не видел особого смысла в том, чтобы держаться. Либо он продаст, либо они его заберут, и поэтому он продал и увидел, как фермеры уходят, владельцы ранчо остаются, видел, как вокруг него растет скотоводческий бизнес. Потом у него был магазин, а затем бар, гостиница и ресторан, и вскоре город был в пути.
  
  Тем не менее Поттер попытался немного заняться сельским хозяйством, обозначив участок земли возле своей хижины, который он отказался покинуть и где он умер, выращивая кукурузу, салат и картофель. Владельцы ранчо считали его забавным, но он процветал, и он все еще собирался сажать кукурузу в день своей смерти той весной 1890 года. Таким образом, поле было одновременно границей города и тем участком земли, за которым он ухаживал, а последний оставался позади. лачуга, небольшой парк и цветник.
  
  Гончарное поле. место, где можно расти. Так говорилось на знаке, когда старик проезжал мимо, спускаясь с холма и двигаясь дальше в город. Под ним он мог видеть главную улицу, проходящую справа налево, один длинный ряд двухэтажных зданий, продовольственные магазины, хозяйственные магазины, бары, магазины и рестораны, кинотеатр, полицейский участок и здание суда. Последние двое стояли рядом друг с другом, в окружении больших вязов, присланных с востока и подаренных владельцем ранчо. В самом деле, другие деревья через город тоже были присланы из других мест: клен, ясень, дуб и еще дюжина других деревьев, цвет их осенних листьев резко выделялся на фоне пихтовой зелени гор.
  
  Теперь вниз по холму, дальше в город, он добрался до светофора, где пересекались две основные дороги, дождавшись, пока красный цвет не сменится зеленым и не повернул направо, проехал два квартала и повернул налево, чтобы заехать к широкому двухэтажному зданию, сделанному из шлакоблоки и выкрашенный в белый цвет, это был его кабинет. Не только его, но и всех. Каждый ветеринар в городе. Их было восемь, и они давно решили, что вместо того, чтобы у каждого был отдельный офис, было бы лучше, по крайней мере дешевле, эффективнее, если бы все они объединились, чтобы построить место, которое было бы лучше оборудовано, чем каждый когда-либо мог бы управлять. в одиночестве. Помимо офисов, здесь были операционные, склад и конура. Это было дорого, но владельцы ранчо платили за то, чтобы их скот оставался здоровым, да и выбора у них не было. Чтобы оперировать быков и жеребцов, нужно было просто иметь место.
  
  Сверкнув фарами, старик пошел по подъездной дорожке к задней части здания, остановившись у двойных дверей, ведущих в одну из операционных. Автостоянка была обнесена бетонной стеной, и он сидел там, выключал мотор и фары, ждал в темноте, сгибая руки и месив ноги, чтобы вдохнуть в них больше жизни. Он задавался вопросом, сколько времени пройдет, прежде чем он ложится спать. Он никогда не чувствовал себя таким уставшим.
  
  Затем он услышал звук мотора, увидел, как фары вспыхнули на проезжей части, и вышел из машины, когда в поле зрения появился грузовик Бодина. Старик потерял равновесие, уперся руками в машину, затем подождал, взял ключи и открыл двойные двери. Он вошел внутрь и зажег весь свет. В комнате внезапно стало как днем, стало светлее, как в самый жаркий день, который он когда-либо видел, и на него падали свирепые огни над головой. Ему пришлось отвернуться, едва взглянув на длинный широкий металлический стол посередине, на белые стены, шкафы и ряды с медикаментами. Он искал утешения в темноте, ожидая, пока Бодин подъедет грузовик ко входу. Бодин почти вошел в комнату, затем выключил свет и мотор и ступил на бетонную стоянку.
  
  Старик не двинулся с места.
  
  "Что это? Что-то не так?" - спросил Бодин.
  
  Старик покачал головой. «Тебе придется мне помочь».
  
  Бодин кивнул, проходя мимо него к яркому свету, исходившему от входа в комнату. Он уже помогал с этим раньше, направляясь к шкиву, который был на перекладине на потолке, хватаясь за ремни, которые свисали с него, натягивая их, так что шкив прокатился по перекладине вверх и остановился над задним контейнером. грузовика. Он забрался на спину и привязал ремни вокруг живота туши, прямо внутри ног. Это была тяжелая работа. Несмотря на то, что бычок не был полноразмерным, у него все еще было много проблем с его весом, чтобы он мог протянуть под ним ремни и задвинуть их на место. Однажды вонь от всех этих открытых кишок, оставленных на солнце весь день, стала для него невыносимой, и он был вынужден отвернуться. Затем он натянул ремни и закрепил их, потянув вниз цепь, чтобы вращать шкив, пока бычок не начал медленно подниматься, его копыта болтались над полом грузовика. Кусок кишок выпал и упал возле Бодина. Он даже не взглянул на них, просто слез с грузовика, потянув за ремни, чтобы сдвинуть тушу с грузовика через комнату, а затем над столом. Упал еще один кусок кишки. Он схватил цепь и дернул за нее в противоположном направлении, шкив двигался в обратном направлении, так что бычок медленно оседал на столе. Затем Бодин вытащил ремни из-под него, взмахнув тушей, и двинул шкив к входу в комнату.
  
  Старик был внутри, его рука была над глазами, чтобы защитить их от света.
  
  "Ты уверен, что ты в порядке?" - спросил Бодин.
  
  "Я в порядке."
  
  «Хорошо. Думаю, теперь дело за тобой. А как насчет тех кишок, которые упали?»
  
  Старик огляделся. «Возьми эти щипцы и полиэтиленовый пакет. Положи их туда».
  
  Бодин сделал то, что ему сказали. Он поставил сумку на стол. "Как скоро я услышу?"
  
  «Я еще не знаю. Я еще не могу сказать, что ищу. Завтра днем».
  
  Бодин кивнул, направляясь к грузовику. "Я буду ждать."
  
  «Да, я знаю, что ты будешь».
  
  ШЕСТЬ
  
  Потом грузовик ушел, было тихо. Нет, загорелся потолок. Забавно, что он раньше этого не замечал. Но ведь он уже давно не был здесь так поздно. Днем всегда были звуки и люди. Он просто не привык быть здесь один.
  
  Старик прижал руку к глазам, чтобы защитить их от света, глядя на тушу на столе. Что делать? То, что он сказал, было правдой. Он не знал, что искал. Ему нужен был отдых, возможность подумать и поспать. Ему нужно было сесть. И тогда он понял. Он даже не подумал попросить Бодина помочь ему засунуть тушу в холодильник. У него не было сил сделать это в одиночку. Он мог положить туда мешок кишок. Но только не тушку. Для него это было бы слишком много. Он задавался вопросом, что делать.
  
  Телефон зазвонил. Он почти не ответил. Но он подумал об этом и предположил, что это будет его жена, и поэтому с усилием подошел к двери, ведущей в его кабинет, потянувшись за телефоном рядом с стойкой у двери.
  
  «Доктор Маркл здесь… Привет. Как вы?… Я собираюсь уйти… Я еще не знаю. Что-то попало… Мы не уверены. Мы принесли тушу, чтобы посмотреть. Слушай, не надо». Подожди. Может быть, полчаса или около того. Иди спать. Я расскажу тебе все через некоторое время ... Нет, я ненадолго. Обещаю ... Хорошо. До свидания ».
  
  И он повесил трубку. Она сказала ему, что любит его, и он улыбнулся. Снова подняв руку над глазами, он повернулся к туше и понял, что солгал. Он не пойдет домой сразу. Он останется и немного поработает над рулем. Либо так, либо пусть он всю ночь разлагается, пока он не сможет провести надлежащие тесты. Несколько слайдов для микроскопа. Может, возьми кусок мозга и остуди его на завтра. Проверьте кал. Возьмите образец крови, того самого маленького, что было и в таком плохом состоянии. Он вздрогнул от тошноты в животе и почти передумал. Затем он собрался с силами. Ничего другого, кроме как идти вперед. У него отяжелели ноги, он подошел к раковине, вымыл руки и надел резиновые перчатки, халат и маску для лица, правда, по привычке, чтобы одежда была чистой и чтобы не было зловония. Он не думал, что его образцы будут чистыми. И все же он любил все делать правильно и ничего не загрязнять.
  
  Итак, он споткнулся в сторону туши, и ему стало интересно, во что он споткнулся, а потом понял, что это был он сам. Его ноги не работали должным образом; ему придется сделать это в ближайшее время и отдохнуть. Было три факта, которые ему нужно было узнать прямо сейчас. Был ли бык мертвым до того, как к нему прикоснулось животное. Были ли там все органы. Оставил ли хищник какие-то следы того, что это было. Первое, что он думал, что знает. Если бы бычок был мертв, особенно на какое-то время, кровь бы не потекла. Независимо от того, что они не нашли кровь, ее явно не было. Возможно, хищник его выпил, но это все равно означало, что бычок был только что убит. Единственным верным испытанием было открыть сердце. Большое количество крови означало, что бык уже давно умер, когда животное набросилось на него. Мало что означало, что бычок был жив, когда на него напали. Дело в том, что мертвый бык означал падальщика, и это помогало идентифицировать животное, которое его ковыряло.
  
  Факт об органах, все ли они присутствовали, относился к первому. Если некоторые из них отсутствовали, предполагалось, что они были съедены, и это помогло бы устранить большую часть тайны. На бычка напали за едой. С другой стороны, если бы все органы все еще присутствовали, ему пришлось бы понять, почему. Обширный ущерб означал, что у животного было много времени, чтобы поесть. Даже если он был напуган, должна быть причина, по которой он не воспользовался преимуществом и не съел что-нибудь в начале. Может быть, бык был мертв, и что-то, а не падальщик, а животное, которое предпочитало свежую добычу, попыталось поесть и отказалось. Возможно, бык был мертв, и что-то, может быть, болезнь, сделало мясо неприятным на вкус. Может быть, но единственный способ узнать это - выяснить причину и время смерти.
  
  Другой факт, который ему был нужен, знак, помогающий определить, какое животное это сделало, он надеялся найти, исследуя органы. Что-то вроде куска меха, следа от зуба, чего угодно. Но это произойдет по мере его прохождения. Сначала он получит образец сердца, мозга, фекалий. Поскольку туша была уже открыта, он начинал действовать по сердцу.
  
  Но когда он обошел стол, глядя на открытые кишки, сначала он не смог найти сердце. Потом он сделал пюре легкими и верхней частью живота. Оно оказалось более законченным, чем он надеялся, и он осторожно разрезал его, потянулся, чтобы вытащить и разрезать на части. Теперь он был занят с интересом, дышал быстро и тяжело, глядя на разрезанное сердце. Он был почти пуст. Это было то. Бык умер от нападения. Конечно, он тоже мог быть больным, и он скажет это, проверяя другие органы. Но, по крайней мере, он знал, что это не мусорщик. Это был настоящий охотник, рыскавший в поисках еды.
  
  Его ноги подкосились, и он был вынужден схватиться за стол. Это было неправильно. Ему нужно было уйти, вернуться домой и лечь спать. Но он не мог пошевелить ногами. Потом он заставил их работать, и он выпрямился. Он попытался уйти, но не мог отвлечься от всех этих органов, перебирая их. Печень, мочевой пузырь, почки, все эти желудки. Он не мог этого понять. Даже в клочьях казалось, что ничего не пропало. Но этого не должно быть. Он глубоко врезался в брюшную полость, там, где кишечник был еще неповрежден, и взял образец кала. Зловоние, которое было в его животе, заставляло его почти рвать. Ему нужно было найти причину. Если бы животное было охотником, значит, оно должно было есть. Но этого не произошло, и он не понял.
  
  Его ноги снова подкосились. Его грудь сжалась. Боль пронзила его левую руку, и он молился. Он думал о своей жене. Он подумал о том, как она сказала, что любит его, и пожалел, что не сказал это в ответ. Он думал о многом. Незадолго до того, как он упал, он выделил одну небольшую часть кишок, уставился на них, исчез в них, и заметил такую ​​ужасную деталь, что после своей смерти он наконец понял.
  
  СЕМЬ
  
  Они нашли его утром, когда он лежал на полу у стола с кулаком, полным кишок, которые он взял с собой, когда упал. Это было вскоре после семи. Мужчины, которые его нашли, позвонили врачу, но это было бесполезно. Врач подошел, встал на колени, осмотрел его и только покачал головой.
  
  К тому времени там была жена старика. Она ждала его, но потом, несмотря на все свои добрые намерения, заснула. Она проснулась рано и скучала по нему, обыскивая дом. Она увидела, что машины нет, и позвонила в офис, но ответа не последовало. Она ждала полчаса, прежде чем отправиться в город.
  
  Она завернула за угол и побежала, когда увидела «скорую». Двойные двери были открыты, и она увидела там толпу, и она протискивалась, остановившись, когда она увидела его, и она ахнула. Она подбежала к нему, опустилась на колени, чтобы убаюкивать его, затем кричала на него, толкалась, кричала, что он дурак. Никто не понял. Врач собирался уходить. Он пытался успокоить ее, осторожно увести, но она продолжала кричать. Затем она начала бить по телу, и доктор попросил кого-нибудь подержать ее, пока он открывал сумку, протирал ее руку и вводил подкожное средство, давая ей успокаивающее средство. Это не сразу ее успокоило. Она продолжала кричать, всхлипывала, снова присела рядом с мужем, и, наконец, казалось нормальным попытаться заставить ее уйти. Они провели ее по коридору в офис.
  
  Судмедэксперт был там, чтобы увидеть последнее. Он подождал, пока они повели ее по коридору. Затем он проверил тело, делая более или менее то же, что и доктор, но потратив больше времени, делая записи. Он выпрямился, сложил блокнот и ручку вместе, повернулся к распахнутой двустворчатой ​​двери. Позади людей он увидел подъезжающую полицейскую машину. Он подождал, пока откроется водительская дверь и из машины вылезет здоровяк, надел шляпу. Униформа была коричневой, шляпа - стетсонской. Даже среди людей, присутствовавших там, над толпой было видно лицо полицейского: дородное, скалистое, крепкое, с высокими щеками, чуть припухшее возле глаз, - предположил судмедэксперт от слишком большого количества пива. Какого черта, если бы ты работал столько часов, сколько он, у тебя бы тоже опухли глаза, не говоря уже о пиве.
  
  Полицейского звали Слотер, а это означало, что он почти не получил работу. Он поселился здесь пять лет назад, и когда старый вождь умер, Слотер попросил у городского совета эту работу. Сначала совет сопротивлялся, но Слотер показал им свои полномочия, и они не могли пройти мимо него. Двадцать лет проработав полицейским и детективом в Детройте, обученный всем методам расследования, устал от жизни в городе, желая выйти и жить в мире, он попробовал свои силы в выращивании лошадей, но затем понял, что он никуда не годится. Единственное, что он знал, это то, что он был в полиции; он сделал это хорошо. Совет нуждался в нем. Он нуждался в них. В конце концов, они с этим справились. Некоторые боялись, думая о его имени, что он окажется для них слишком крутым, что, придя с Востока, он будет обращаться с ними, как если бы он был в городе, ломая головы, как если бы это был Детройт. Но они позвонили в Детройт, и там о нем сообщили даже лучше, чем он утверждал. Он никогда не жаловался на него. Он никогда не был из тех, кто толкает. Итак, они судили его с условием, и с тех пор держат его под стражей. По крайней мере, с точки зрения отсутствия преступности, в городе никогда не было лучше.
  
  Пока судмедэксперт продолжал наблюдать, Слотер, большой и твердый, начал пробираться сквозь толпу, разговаривая с ними, его рука прижалась к поясу, видны пули, и он был немного ниже его талии. Затем толпа оказалась позади него, и он выпустил руку из своего пистолета в кобуре. Инстинкты города. Среди тех немногих, что сохранил Слотер. Стоя там в ковбойских сапогах и пастушьей шляпе с зубочисткой во рту, он выглядел настолько местным, насколько это вообще возможно. Не потому, что он их носил, а потому, что он носил их с определенной гордостью и заставлял горожан гордиться тем, что видел его и разговаривал с ним. Слабые интонации в его голосе, которые он уловил с тех пор, как приехал. Видеть, как он растет, чтобы встретить город, заставило город понять, что это такое. Он добавил к этому.
  
  Теперь он остановился и огляделся. Вынув зубочистку изо рта, он подошел и нахмурился, глядя на тело. "Старый Док Маркл?"
  
  «Да, мне очень жаль. Я знаю, что ты к нему относился».
  
  Слотер не ответил.
  
  «Сердечный приступ», - сказал судмедэксперт. «Его жена была здесь, чтобы увидеть его. Она сейчас в коридоре».
  
  Слотер посмотрел на него.
  
  «Ей нужно было дать успокоительное».
  
  Слотер покачал головой. «Отныне ей будет грубо». Его голос упал от печали. Он пытался отвлечься, обращая внимание на детали. "В какое время он умер?"
  
  «Я еще не знаю. Пришел Ригор. Это означает несколько часов».
  
  "Когда-нибудь ночью?"
  
  «Это должно было быть. Иначе кто-нибудь из офиса увидел бы его».
  
  «Может быть. Давайте узнаем наверняка». Слотер огляделся. Он увидел людей у ​​открытых двойных дверей и подошел к ним, чтобы поговорить с ними. Они слушали, что-то ему говорили. Он снова заговорил. Они кивнули, медленно собираясь уйти. Он обернулся и увидел людей в зеленых лабораторных халатах, стоящих у стены. Он махнул им, чтобы они последовали за ним, когда он вернулся к столу.
  
  «Вы все здесь работаете. Кто-нибудь видел его незадолго до вашего закрытия?»
  
  Они покачали головами. Было шесть мужчин и две женщины. Одна, самая молодая женщина, лет двадцати, а может, чуть больше, заплакала. Было ясно, что ее лицо и глаза были красными, что она плакала и раньше. Они смотрели на тело, затем в сторону, затем снова на мгновение.
  
  «Нет», - говорил один мужчина. Он был рыжеволосым, веснушчатым, лет тридцати пяти, худощавым и лысым. «Я пришел запереть это место, а Маркл здесь не было».
  
  "Вы проверяете все комнаты?"
  
  «Да. На случай, если кто-то забыл их запереть».
  
  "В какое время вы проверили?"
  
  «Вскоре после шести».
  
  "Вы уходили последним?"
  
  Рыжий кивнул.
  
  «Кто-нибудь еще? У вас есть питомники. Кто-нибудь придет после этого, чтобы проверить животных?
  
  "Я сделал." Женщина постарше, лет тридцати пяти, невысокая, но крепкая, с волосами, остриженными чуть ниже ушей. «Немного после десяти. Доктора тогда тоже не было».
  
  Слотер посмотрел на нее. «Доктор? Он сказал Маркл», указывая на первого мужчину.
  
  «Он ветеринар. Я просто работаю здесь».
  
  «Это означает, что Маркл пришел после десяти, - сказал первый мужчина, - и вскоре умер».
  
  Слотер взглянул на него и покачал головой. «Я не знаю. Это ты его нашла?»
  
  "Верно."
  
  "Вы что-нибудь изменили?"
  
  «Я выключил свет».
  
  "А что насчет дверей?"
  
  «Ну, они были открыты».
  
  «Тогда было не больше десяти», - сказал Слотер. "Когда я отправил всех этих людей домой, я нашел человека, у которого есть комната в здании, которое смотрит сюда сверху. Его не было далеко за полночь. Он пришел домой и проверил свое окно, и он уверен, что все было темно. здесь. Если бы двери были открыты и свет был включен, он бы наверняка это увидел. Нет, доктор пришел сюда после часу. Теперь я знаю, что вы, люди, проводите тяжелые часы так же, как и все мы, кроме одного часы, я не могу поверить, что это нормально ".
  
  Никто не ответил.
  
  «А что насчет этого бычка? Расскажи мне, что на нем написано».
  
  "Я не знаю." Ветеринар обошел стол и посмотрел на него. «Вы можете видеть, что он был мертв до того, как он принес его».
  
  "Вы уверены в этом?"
  
  «Это должно было быть из-за всех этих повреждений. Вы можете видеть, что он проводил тесты на нем. Нет никаких записей, почему».
  
  "Вы не знаете, чей это?"
  
  Нет ответа.
  
  Слотер посмотрел на него, затем на бычка и тело, и повернулся к судмедэксперту. «Сердечный приступ, ну, может быть. Тем не менее, я думаю, нам лучше провести несколько тестов».
  
  "Опять таки?"
  
  Но Слотер только хмуро посмотрел на него. Услышав, что кто-то входит в дверь в коридор, Слотер повернулся и увидел доктора. Он подошел к нему. "Как миссис Маркл?"
  
  Доктор покачал головой.
  
  "Могу я поговорить с ней?"
  
  «Она не поймет».
  
  "Как скоро, пока она это сделает?"
  
  «Может, после ужина. Она будет в больнице. Я проверю ее и дам тебе знать».
  
  "Спасибо." Слотер уставился в пол. «Это очень плохо. Женщина того возраста. Теперь она совсем одна». Он вздохнул и пошел к двойным дверям.
  
  Его ждал судмедэксперт. «А как насчет тела? Могу я его переместить?»
  
  «Я сфотографируюсь. Тогда это твое». Он снова попытался отвлечься. "Все ли в порядке на завтра?"
  
  "Насколько я могу судить".
  
  «Хорошо. Увидимся тогда».
  
  Завтра были выходные, и они всегда собирались вместе у Слотера. Это был способ Слотера поддерживать всех дружелюбно. У каждого, с кем он работал, было открытое приглашение на ранчо - хотя «ранчо» не совсем подходящее слово, всего лишь пять акров с домом и сараем. Но у него было две лошади, и дом был очень красивым, и ему нравилось, когда люди, с которыми он работал, были единственными друзьями, которые у него были. Однажды он был женат. Однако его жена развелась с ним, что было обычным делом для полицейских, которые были женаты на своей работе. Она оставила детей, мальчика и девочку, и теперь он почти ничего о них не слышал, кроме тех случаев, когда он настаивал, чтобы они приехали в гости. Это было месяц назад, и с тех пор он был далек. Было очевидно, что он с нетерпением ждет встречи с людьми завтра.
  
  Теперь он подошел к крейсеру, огляделся, открыл водительскую дверь и проскользнул внутрь. Он посидел так какое-то время, затем потянулся, чтобы схватить микрофон от двусторонней рации на приборной панели.
  
  Он нажал кнопку. «Мардж, это Слотер. Есть новости?» Он отпустил кнопку.
  
  Шипение статики. «Ничего, шеф. А что насчет Док Маркл у ветеринара?»
  
  Слотер не ответил.
  
  "Главный?"
  
  Он сглотнул. «Слишком поздно. Он мертв».
  
  "Ой." Шипение статики. «Господи, мне очень жаль».
  
  «Ага, ну… Думаю, его время только что пришло». Слова были камнями в его горле. «Черт побери», - пробормотал он.
  
  «Повторите это еще раз, шеф. Я вас не понял».
  
  «Ничего. Я скоро вернусь в офис». Слотер вернул микрофон к радио, схватил ключ и повернул его, заводя машину.
  
  Там он изо всех сил старался быть объективным. На самом деле было тяжело. И врач, и судмедэксперт знали его чувства. Мардж тоже. Именно это она имела в виду, когда сказала, что сожалеет. Не для Маркл, а для него.
  
  Маркл был человеком, которого он знал здесь дольше всех. Это Маркл вышел, показал ему лошадей, которых он пытался вырастить, и объяснил свои ошибки. Маркл сказала ему, что ветеринар должен выходить по крайней мере два раза в год, проверять, делать уколы и глисты. Но как только Слотер дошел до того, что в одном он был прав, он облажался в другом, и вскоре Маркл приходилось выходить почти каждый день. В конце концов, старик спросил его, почему он вообще хочет заниматься этим бизнесом, а затем Слотер рассказал ему о своем идеальном имидже: жить в деревне, выращивать лошадей, продавать их, сидеть на крыльце и наблюдать за всем. животные бегут на свободу. Маркл покачал головой. Слово, которое он использовал, было «бизнес», и он имел это в виду. Если вы хотели, чтобы лошади просто катались и смотрели, это было одно. Выращивать их и продавать - это было совсем другое. Люди здесь сами разводили. В любом случае, нужен был приличный инвентарь. Хорошие племенные кобылы, жеребец-победитель. Чтобы вырастить приличное стадо, потребовались годы. Не говоря уже обо всех заботах и ​​работе. Дни и ночи, чтобы убедиться, что они здоровы, стараясь избежать неприятностей. Их нужно было смотреть все время.
  
  Слотер слушал, кивая, но продолжал настаивать, и только когда стадо - не одна лошадь или пара, а все проклятое стадо - заболело коликами, он знал достаточно, чтобы остановиться. Это Маркл рассказала ему о смерти старого вождя и о том, что городскому совету нужна замена. Маркл была членом совета, и это, конечно, помогло. К тому же Маркл к тому времени почувствовал близость к Слотеру, сначала полон жалости и раздражения по отношению к нему, но затем все больше восхищался его решимостью и тем, как ему нравились страна, люди и стиль жизни. Действительно, они стали хорошими друзьями, сидя на крыльце каждый раз, когда Маркл выходила, обсуждая каждый новый набор проблем: Слотер пил пиво, старик пил кока-колу. Старик почувствовал в нем мягкость, выходящую за рамки имени Слотера, и сильные, жесткие манеры. Старик сказал ему об этом, и хотя некоторые члены отряда стояли в очереди, чтобы получить работу, старик чувствовал, что с тех пор, как Слотер выбрал это место, чтобы жить, и поскольку он сочувствовал владельцы ранчо, поскольку у него была лучшая квалификация, у него должны быть хорошие шансы на работу.
  
  Итак, двое из них сделали все возможное, старик работал с членами совета, особенно с теми, кто чувствовал, что крупная тактика не совсем то, что требовалось городу. именно то, чего он не хотел, - что они были причиной его отъезда из Детройта. Он произвел хорошее впечатление. Проблема была в том, что даже те, кто не хотел его, должны были сказать, что он так много знал об этой работе. Они не могли не быть убеждены. И Маркл была причиной этого. В ту ночь Слотер пригласил старика на праздник. Маркл даже выпила пива.
  
  А теперь Маркл умерла. Слотер остановился на светофоре, подождал, подумал, покачал головой, а когда загорелся зеленый свет, он повернул налево. Он думал о том, как никогда не проводил с ним то время, которое планировал. Всегда было чем заняться, какой-то аспект работы, чтобы занять его. О, конечно, он время от времени ходил повидать его и его жену. Но этого недостаточно и ненадолго, и теперь у него больше не будет шанса.
  
  ВОСЕМЬ
  
  Дверь была из толстого дерева, богатая и прочная, и Слотер распахнул ее, ступив в темную прохладу лестницы. Камеры располагались вниз по лестнице справа, соединенные с зданием суда туннелем. Прямо вверху в кабинеты вел широкий квадратный вестибюль. Пол был деревянным. Вестибюль был обрамлен древовидными растениями. Потолок двумя этажами выше был под куполом из стекла.
  
  Он поднялся по лестнице и остановился посреди вестибюля, глядя на потолок и стекло. Солнце еще не было достаточно высоко, чтобы светить. Он стоял в полусвете. Он почувствовал, что полусвет соответствует его настроению, подумав о старике, а затем, избавившись от настроения, он резко повернул налево, чтобы войти в свой кабинет.
  
  «Доброе утро, Мардж».
  
  «Доброе утро, шеф. Ваш кофе на столе. Ночная простыня рядом с ним».
  
  "Спасибо."
  
  Но он уже знал, что она так скажет. Это было то, что она говорила ему каждое утро, теперь сведенное почти к ритуалу. Несмотря на то, что произошло, он был вынужден улыбнуться, проходя мимо нее к своей застекленной части офиса в дальнем правом углу. Мардж было сорок пять, седая, коренастая. Она пробыла здесь недолгое время со старым вождем незадолго до его смерти, и, желая сохранить все в порядке, чтобы изменения были настолько плавными, насколько он мог, Слотер оставил ее. Это был лучший ход, который он мог сделать. Мардж овдовела двумя взрослыми детьми и пошла на работу, чтобы навести порядок в своей жизни. Она помогла Слотеру легко устроиться на работе, рассказав ему, какой мужчина хорошо разбирается в том, что делает, а какой притворяется. Она организовала все так, чтобы он мог быстро выяснить, что происходит. Она считала, что они перенесут устройство двусторонней радиосвязи из комнаты через холл и поместят его сюда вместе с ним. Таким образом Слотер мог подслушивать все приходящие сообщения и, возможно, сэкономить время. Конечно, это сэкономило городу немного денег. Скорее, Мардж взяла на себя две работы вместо одной, освободив одного человека, который всегда работал на радио (теперь он мог выходить на улицу), одновременно принимая звонки Слотера и выполняя функции его секретаря.
  
  У нее было устройство на столе у ​​входа в офис, она печатала на другом столе и ждала, когда крейсеры начнут проверять ее. Позади нее рядами были расставлены столы, куда офицеры приходили для разбора полетов после окончания смены. Столы были пусты. Не было никакого смысла в том, чтобы здесь мужчины ждали каких-то неприятностей; Лучше всего держать их на улице и пусть Мардж позвонит и скажет, куда идти, если они понадобятся. Слотер едва окинул взглядом тихую комнату, когда вошел в отделенную стеклянными перегородками часть офиса, сидя за столом. Он потянулся, чтобы захлопнуть дверь, посмотрел в окно на автомобили и грузовики, которые проезжали мимо деревьев. Потом потягивал прохладный кофе; он не выпил его достаточно скоро - он взял ночную простыню и откинулся назад, пока его стул не уперся в металлический шкаф для документов.
  
  На листе было десять записей. Прошлая ночь была незанятой. Взлом в строительном магазине. Он увидел, что над этим уже работали двое из дневной бригады. Они проверит способ взлома, выяснят, что было взято. Скорее всего, к понедельнику они поймают того, кто это сделал. Сюда нечасто приходили воровать. Когда они это сделали, они определенно не стали ходить в хозяйственный магазин. Скорее всего, это были местные жители. Несмотря на то, что в городе проживало двадцать тысяч человек, он был достаточно мал, чтобы не было проблем с обнаружением того, кто внезапно получил в свои руки много оборудования для хозяйственных магазинов.
  
  Два вождения в нетрезвом виде, одно нападение (это было в баре у дальнобойщиков - спор во время игры в бильярд), одна собака, которая лаяла всю ночь, и один бродяга. Это было на другом конце города, и сегодня вечером Слотер должен был там проверить круизер. Он просмотрел другие предметы на листе. Две автомобильные аварии, травм нет. Разбитое окно в средней школе. Пропавший без вести. Ну, на самом деле не хватает. Это был Клиффорд, который уже трижды бросал жену. Он продолжал выходить и напиваться, а потом не возвращался домой. Жена Клиффорда позвонит и сообщит, что он пропал, и через два дня они найдут его у друга. Что ж, Слотер попросит мужчину проверить всех друзей и на этот раз посоветовать ему хотя бы позвонить жене, когда он протрезвеет. У них были дела поважнее, чем консультирование по вопросам брака.
  
  Это было то. Ничего особенного. Хотя он и не хотел этого, Слотеру пришлось бы еще немного поработать над организацией управления движением на встрече младших владельцев ранчо, которая должна была состояться на следующей неделе. Ему тоже нужно будет выступить там с речью, и ему наверняка придется больше работать над тем, что он планировал сказать им. Он подумал о старике. Может быть, начать. Он потянулся к своему столу за карандашом и бумагой, когда на его столе зазвонил зуммер.
  
  Слотер нажал кнопку на домофоне. "Что случилось, Мардж?"
  
  «Звонок для вас. Это доктор Рид».
  
  Рид помог успокоить миссис Маркл. «Проведи его». Слотер выпрямился и потянулся за телефоном. "Как дела, Док?" А потом он нахмурился и прислушался.
  
  Миссис Маркл все еще была без сознания от успокоительного. Она все равно продолжала говорить. Это было больше похоже на лепет. Смешивание таких вещей, как Сэм Бодин, бык, старик, несколько других вещей, перемешанных. Однако в большинстве случаев она просто повторяла «Сэм Бодин». Доктор подумал, что Слотер должен знать.
  
  - Ты думаешь, Бодин владеет бычком, который лежал на столе у ​​Док Маркл? - спросил Слотер.
  
  «Я не знаю. Трудно сказать. Но я подумал, что лучше позвоню тебе».
  
  «Я рад, что ты это сделал». Слотер положил трубку, почесал подбородок и выглянул в окно.
  
  «Мардж», - сказал он и открыл дверь.
  
  Она посмотрела на него.
  
  «Сэм Бодин и старый Док Маркл. Разве они не были друзьями?»
  
  «Отец и доктор были. Я мало что знаю о сыне».
  
  Слотер тоже этого не сделал. Он слышал, как старик неопределенно говорил о нем, но никогда не понимал этой истории.
  
  «Думаю, мне пора покататься. Кто-нибудь позвонит, я вернусь только после обеда».
  
  ДЕВЯТЬ
  
  Это было место, где он никогда не был. Слотер стремился сблизиться почти со всеми владельцами ранчо в городе, но Бодин был одиночкой, и, за исключением одного или двух раз в год, на собраниях владельцев ранчо или проходя по улице, Слотер почти никогда его не видел. Строго говоря, Слотер имел юрисдикцию только в городе. Полиция штата имела власть в долине, поэтому неудивительно, что Слотер почти не знал его. Тем не менее, город и долина были связаны, и ему нравилось быть в курсе того, что там происходило.
  
  Он хотел рассказать Бодину о том, что случилось, узнать, был ли бык, над которым работал старик, его. Слотер мог бы позвонить, чтобы сделать это, но на самом деле было бы лучше, если бы он уехал и сделал это лично. Таким образом, у него была возможность побыть в одиночестве и подумать, обдумывая времена, которые они с Маркл делили вместе, сталкиваясь с тем, что произошло, чтобы он мог приспособиться к этому и держать свои чувства отдельно от своей работы. Это была чуть ли не единственная ценность, которая у него была, во всяком случае, самая большая. Конечно, эта ценность была смесью нескольких других, но все они объединялись в одну вещь - необходимость вести свою жизнь как можно проще и проще. Поскольку его работа действительно была всем, что для него важно (по крайней мере, так он сказал себе; он хотел бы, чтобы с ним были его дети), это означало, что его работа должна быть как можно более прямой и простой. Он не мог быть двумя людьми, которые чувствуют одно, а действуют иначе. Он должен был собрать их обоих вместе, поэтому ему нравилось, когда команда, с которой он работал, у него дома по выходным. Видеть всех этих людей было способом объединить досуг с его работой.
  
  Итак, старик ушел из жизни. Неважно "прошло". Старик был совершенно мертв. Через три дня, в понедельник, он окажется в грязи. Слотер ничего не мог с этим поделать. Плохое самочувствие было всего лишь отвлечением. Во всяком случае, сказал он себе, почему ты с самого начала плохо себя чувствуешь? Для старика, для его жены или для себя? Это печаль или сожаление? Ты был ему должен. Вы не пошли, чтобы увидеть его. Теперь он мертв, и вы начинаете желать, чтобы вы ушли. Каким-то другом ты оказался. Ладно, эй, бери контроль. Скажите прямо, что в следующий раз, когда вам придется платить взносы, вы платите их. В следующий раз, когда вы подружитесь, вы поймете свои обязательства.
  
  «Хорошо, - сказал он себе и затем повторил. «Хорошо, - подумал он и покачал головой. А затем, поскольку ему не нравилось, как работает его разум, он изо всех сил старался выключить его, сосредоточиться на вождении, посмотреть на поля вокруг себя, на горы. Небо стало почти белым. Он чувствовал, как яркое солнце прожигает заднее стекло машины. Сегодня бы быть самым горячим еще, и он думает о скотоводов , которые бы работать в выжженную траву диапазона. Скот плохо дышал. Некоторые умрут. Затем, из-за того, что его охватила мысль о смерти, он начал замечать все туши животных, которые были тут и там у дороги. Пять из них всего в одной миле. Енот и дикобраз, белочка-полянка и кролик, затем скунс, окоченевший и раздувающийся на солнце. Он подумал о старом Доке Маркл, покачал головой и больше не стал считать.
  
  Он повернул налево, грохотал через решетку, направился по пыльной дороге между полями, увидел скот, поднялся на холм, а затем увидел, где дом и сарай были там, в дупле. Он увидел деревья и сараи, груду дров, большое здание из гофрированного металла, которое выглядело так, как будто оно будет служить гаражом. Сам дом был недавно выкрашен: белый с серым вокруг окон и карнизов, свежий, чистый и яркий на фоне летнего солнца. Оно было большим и становилось все больше по мере приближения, шире, чем он думал, крыльцо, обращенное налево, гравийное парковочное место с этой стороны дома. Он подъехал, выключил мотор, вышел, надел шляпу и пошел к крыльцу.
  
  Дело в том, что вокруг никого не было. Все окна были открыты. Никто внутри не мог не слышать его. Тем не менее никого не было видно. Слотер постучал, но никто не ответил. Затем он повернулся и посмотрел на сарай, на гофрированную металлическую конструкцию, в которой, как он увидел, теперь была открыта одна дверь, а с этой стороны ничего не было, кроме мотоцикла. Что ж, это помогло это объяснить. Они были на полигоне и присматривали за ложей. Либо так, либо поехал в город. Даже в этом случае можно было подумать, что кто-то остался бы. Возможно, жена. Однажды он встретил ее в городе. Хорошие руки. Она не выглядела из тех, кто работает с акциями.
  
  Он положил руку на кобуру, сошел с крыльца и направился к сараю. Он увидел, где были прикреплены столбы и доски в загон для лошадей, а там, под укрытием тополя, была красивая аппалуза. Он увидел поилку, солонку и ведро с кормом. Это напомнило ему, что нужно еще раз солонать для своих лошадей. Он повернулся и снова посмотрел в сторону дома, цветы на одной стороне, ухоженный газон вокруг дома и крыльца. Он осмотрел сараи, сарай, открытое пространство между ними, ничего не к месту, ничего грязного или ветхого, все так же свежевыкрашено, как и дом, и подумал, что это, должно быть, одно из самых ухоженных ранчо, которое он видимый.
  
  Он стоял между домом и сараем и кричал. Никто не ответил. Лошадь смотрела на него. Слотер подошел, оперся на забор и щелкнул по нему пальцами. "Что случилось? Никого нет дома?"
  
  Солнце смотрело на него. Лошадь двинула копытами, словно собираясь подойти к нему, а затем остановилась, склонив голову к дому. Слотер почувствовал это раньше, чем услышал. Постоянный, высокий, пронзительный свист. Он исходил из задней части дома. Он прошел вдоль стены, заглянул в кухонное окно сзади и увидел это. Там на плите. Чайник с пламенем под ним, пар выходит через свисток на носике. Он нашел дверь в задней части дома, которая вела на кухню, постучал, но никто не ответил, вошел и выключил плиту. Он не понял. Он обыскал все комнаты внизу, а затем спальни наверху. Он подумал, что кто-то, возможно, включил чайник, а затем полежал, чтобы отдохнуть, а затем заснул. Но никого не было. Ухоженная территория, свежеокрашенный дом. Не то чтобы здесь люди уходили с чайником на плите. Слотер вышел, осмотрел сарай, сараи и гараж, но никого не было, и он не понял. Что заставило бы их оставить чайник в таком виде? Почему они забыли? Куда, черт возьми, они вообще делись? Чайник только недавно завизжал. Должно быть, они включили его незадолго до его прихода, так где же они были?
  
  10
  
  Данлэп был с похмелья. Он рухнул на заднее сиденье автобуса. Он связался с ближайшим аэропортом и думал, что поедет в город на такси. Однако он не забыл проверить свою карту, и ему сказали, что Поле Поттеров находится в пятидесяти милях от него. Никто не согласился бы его отвезти. Дело было не только в расстоянии. Дело в том, что город находился по ту сторону всех этих гор. Дорога туда заняла несколько часов. Лучше сесть на автобус. «Но я хочу поехать туда на такси». Они просто покачали головами. Это было что-то новое для Данлэпа. В Нью-Йорке, откуда он приехал, таксисты воспользовались возможностью проехать такое расстояние, взяв другой билет и вернувшись обратно. В том-то и была проблема. Никто не вернется. Люди сели в автобус. «Но я заплачу, чтобы вы пошли в обе стороны», - сказал он им. Они просто снова покачали головами. «Вся эта езда по горам. Мы останемся здесь и спасем машины».
  
  Итак, Данлэп сел на автобус. Накануне вечером в Денвере он не ложился спать допоздна, проснувшись слишком поздно для своего утреннего рейса сюда. Самолет имел винты. Он ударил в какой-то бурный воздух прямо над северными горами, раскачиваясь вверх и вниз, и уже больной, Данлэп едва держал живот. Он попробовал кофе. Это не помогло. Он попробовал немного алька-зельцера, и это почти сработало. Потом он пошутил над собакой, которая его укусила, прося выпить. Поначалу стюардесса сопротивлялась, так рано утром, но Данлэп подчеркнул это и в конце концов убедил ее продать ему «Джим Бим на скалах». Это была уловка. Он резко упал и заставил его заткнуться, но остался, и, казалось, его желудок успокоился. Еще два глотка, и он был в порядке. По крайней мере, он так думал, возвращаясь в ступор прошлой ночи. Еще глоток, и тогда его желудок позволил ему выпить. Он был в туалете, его рвало.
  
  Он умылся, посмотрел в зеркало на свою серую морщинистую кожу, отошел назад и резко упал, но он был рад, по крайней мере, избавиться от этого, и он спал, даже несмотря на турбулентность, когда самолет пробивался сквозь воду. облака и бросились вниз, чтобы приземлиться. В ожидании автобуса Данлэп вошел в мужской туалет, снова умылся, открыл дорожную сумку, достал бутылку и выпил еще. Он знал, что был классиком: пил всю ночь, болел и все же нуждался в еще одной выпивке. Тем не менее, он нуждался в этом, и если он делал свою работу правильно, кто мог заметить разницу? Пока он мог функционировать. Это то, что ты делаешь? Функция? Вот-вот. Он выпил еще. Еще одна была у него в автобусе, его бутылка из-под пинты была спрятана в кармане пиджака. Он растянулся, чувствуя себя снова плохо, уставился на сиденье перед ним, а затем, сев, он взглянул на все луга, проходящие мимо. Сначала она была плоской, но потом она начала подниматься, поднимаясь к предгорьям, а затем к горам, ели уходили далеко, насколько он теперь мог видеть, скалы среди них, и в какой-то момент, глядя наружу, он увидел ограждение и ограждение. Прямой спуск к валунам и участку дороги, огибающей хребет. Из-за нижнего поворота появился объект. Он знал, что это была машина, но в глубине она напоминала игрушку, и внезапно осознав, насколько высоко он был, Данлэп почувствовал, как кружится в его мозгу, поднимается живот, и ему пришлось отвернуться. Либо так, либо снова рвота.
  
  Он откинулся на спинку стула, глядя на людей, которые были рядом с ним. Мужчины в ковбойских шляпах, женщины в платьях в клетку (он подумал, что это вышло из моды пятьдесят лет назад), старики в подтяжках, все с загорелой кожей, немного похожей на кожу. На два места впереди него индиец смотрел журнал. Темные волосы индейца спускались до плеч. На нем были выцветшие джинсы, красная рубашка и ожерелье из бисера, его ботинки торчали в проходе, видны потрескавшиеся швы, потертые каблуки и что-то сбоку, явно напоминавшее кусок конского дерьма. Данлэп смотрел, как он переворачивает страницу. В фотографии было что-то странное. На нем была изображена обнаженная женщина, прижатая промежностью к дереву. Данлэп пригляделся. Она была темноволосой, румяной, в точности как человек, который ее читал. И язык, когда он наклонился немного ближе, был не английский. Христос, порнографический журнал для индейцев. Он должен сделать заметку об этом. Ясно, что он мог это использовать. Местный колорит и все такое. Он покосился на грушевидные груди обнаженной женщины. Затем страница была перевернута, и он смотрел на выстрел бобра. Данлэп подумал об индейцах, пошутил над Бобром, покачал головой и сделал еще глоток.
  
  Что это вообще за место, чтобы построить коммуну? он думал. Почему не на восток или, может быть, на побережье? По крайней мере, у него там были друзья. Что ж, в тех местах было много коммун, но никогда не было таких. Кроме того, он не выбирал свои задания. Его боссы сказали ему, что делать, и он пошел и сделал это. Может быть, именно поэтому они и набросились на него за всю выпивку, которую он выпил. Может быть. Тем не менее, он делал свое дело. По крайней мере, так он сказал себе. Ему придется привести в порядок свой спектакль. Это было точно. После этой работы он высыхал, и он их показывал. Конечно. Как только это закончилось. Он резко упал, чтобы никто не мог видеть, и снова выпил.
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  Вывеска гласила: «Полевая газета гончара». «Конечно, - подумал Данлэп. Это почти вылетело из головы. Вестник, ради бога. Что еще это может быть? По крайней мере, здание было классным. В основном это были окна на обоих этажах, все стекла соединяли блестящие металлические полосы. И при этом чистый, сказал он себе, думая об автобусной станции, которую покинул. К цельностеклянной двери вела ступенька, как новая, из искусственного мрамора, кругом блестящий металл, блестящая ручка на двери. Данлэп подождал, пока проезжает грузовик, затем сошел с тротуара и двинулся через улицу к входу.
  
  Дверь оказалась электрически управляемой, она с шипением распахнулась. Зона регистрации была безупречной, яркий свет в декораторском потолке, полностью белые стены, блестящий имитационный мрамор на полу. Что было лучше, в здании был кондиционер, на лбу Данлэпа уже остывал пот. Он думал, что это все-таки может сработать.
  
  Он взглянул на полированные металлические стойки справа и слева, на столы и людей, которые что-то печатали.
  
  "Да, сэр. Чем могу помочь?"
  
  Обернувшись, он увидел слева женщину лет двадцати с тонким лицом, привлекательную, с волосами, зачесанными назад в конский хвост. Он улыбнулся и прислонился к стойке.
  
  «Да, я ищу…» Господь, он не мог вспомнить имя. Парсонс. Вот и все. «Я ищу мистера Парсонса».
  
  Она уставилась на его мятую спортивную куртку, на следы пота под рукавами. Что-то закрылось в ее глазах. «Да, и могу я узнать ваше имя?»
  
  «Данлэп. Гордон Данлэп. Я из Нью-Йорка, веду рассказ».
  
  Потом глаза снова загорелись. «Конечно. Он ждал тебя. Иди по лестнице. Первая дверь справа».
  
  Она указала на лестничный пролет за стойкой, и Данлэп улыбнулся, кивнул и пошел к ним. На ней была шелковая блузка, ее бюстгальтер был совершенно прозрачным, две верхние пуговицы ее блузки были расстегнуты. Данлэп думал об этом все время, пока поднимался по лестнице. После того, как все женщины, которых он привык видеть без бюстгальтера, их соски почти торчали из верха, это было экзотикой. Он остановился, достал платок и вытер лицо. Слева он увидел коридор офисов, их двери открыты, люди пишут, разговаривают по телефону. Справа он заметил деревянную дверь - первое дерево, которое он здесь увидел. Мистер. Парсонс. редактор. Данлэп постучал и вошел.
  
  Другая женщина, постарше, села за стол и внимательно посмотрела на него. «Да, сэр?» Когда Данлэп сказал ей, она ответила: «Конечно». Она вышла через другую дверь, на эту деревянную, как и первая, хотя стол, стул и шкафы были металлическими. Он ждал. Все было так же. чистый и блестящий, как внизу. Через окна он мог видеть магазины через улицу. Женщина вернулась, улыбаясь, и сказала, что он должен войти. Данлэп кивнул, проходя мимо.
  
  Там все было деревянным, книжные полки, письменный стол, стулья и столы, даже стены. Нет, не все. Толстый коврик занимал большую часть пола, а два стула были кожаными. Разница была такой же. Это был больше кабинет, чем офис. Более того, святилище. Приглашенные сюда люди будут впечатлены. Кто бы ни вызвал их, понимал принципы силы.
  
  Парсонс. Он улыбался, вставал со своего места за столом и подходил для рукопожатия. «Привет. Мы ждали тебя в середине недели».
  
  «Да, ну, что-то произошло в офисе. Они не отпустили меня до вчерашнего полудня». А затем, поскольку он знал, что прозвучал грубо: «Надеюсь, я не доставил вам неудобств».
  
  «Нет, совсем нет». Снова улыбнувшись, Парсонс указал на одно из хорошо набитых кожаных кресел перед столом. «Присаживайтесь. Могу я вам что-нибудь принести?»
  
  «Кофе было бы неплохо».
  
  Парсонс нажал кнопку на домофоне и посмотрел на него.
  
  «Сливки и сахар. Много, - сказал Данлэп.
  
  И Парсонс довел дело до конца. Затем, все еще улыбаясь, Парсонс откинулся назад, положив руки на колени, и стал ждать. Ему было лет пятьдесят пять, рослый, почти толстый, но не совсем. В основном он был просто ширококостным: массивная грудь и плечи, руки размером с боксер-тяжеловес. Его голова тоже казалась очень большой. Даже с его выпуклым животом он казался очень в форме, хотя его кожа была такой же свежей и гладкой, как у атлетов за двадцать. Когда он подошел, чтобы пожать руку Данлэпу, он двигался, как если бы он был танцором или мужчиной вдвое меньше его размера и веса. Данлэп был впечатлен. У этого человека было присутствие. Более того, он знал, что делал. Казалось, он ни разу не заметил морщинистого пальто Данлэпа, изуродованного лица и глаз. Однако очевидно, что он знал о них с самого начала. Он не был человеком, который делал что-то, не задумываясь. То, как он устроил этот офис, чтобы он выделялся среди других. То, как он сидел, его дорогой костюм выделялся в городе, где все носили ковбойские одежды, его голубая рубашка была свежей и чистой, его полосатый галстук тщательно завязан, руки на коленях, откинувшись назад и улыбаясь, как будто он был на досуге ( но он не был). Данлэп знал, что ему придется за ним присмотреть.
  
  «Да, хорошо, скажи мне», - сказал Парсонс, все еще откидываясь назад и улыбаясь. «Я знаю, что вы сказали мне по телефону. Но просто чтобы помочь мне понять, почему бы не сказать мне еще раз?»
  
  Данлэп закурил. «Ну, мы делаем ретроспективы».
  
  Парсонс резко наклонился вперед, указывая. «Нет, не здесь».
  
  Данлэп задумался, что он имел в виду. Он огляделся. Он увидел, что пепельниц нет, и понял, встал, чтобы раздавить сигарету о внутреннюю часть мусорного бака. "Извините."
  
  «Все в порядке. Вы не могли знать».
  
  "Конечно." «А теперь ты меня обманул, ублюдок», - подумал Данлэп, откинувшись на спинку кресла и продолжая. "Как я уже сказал, мы проводим ретроспективы ..."
  
  " Журнал News-world ?"
  
  "Верно."
  
  И Парсонс кивнул. «Совершенно верно. Сюда приедет человек из журнала News-world» .
  
  "Да хорошо-"
  
  «Наверное, это настоящая история».
  
  Затем дверь открылась, и вошла женщина с кофе.
  
  "Спасибо."
  
  "Безусловно." И она ушла.
  
  Данлэп попытался продолжить свои объяснения. "Мы уже были-"
  
  "Как кофе?" «Именно так, как мне это нравится».
  
  И Данлэп потерял счет тому, насколько Парсонс опережал его. «Коммуна», - говорил он.
  
  Парсонс посмотрел на него. Он, очевидно, не предполагал, что они так быстро перейдут к делу. Его глаза сузились. «Верно. Теперь я вспомнил. Вы проверяете коммуна». «Коммуна через двадцать лет после ее основания». "Двадцать три." "Как это?"
  
  « Двадцать три года с момента его основания». «Да, мы подумали, что это может иметь значение, - Парсонс покачал головой и нахмурился. - Я не совсем понимаю».
  
  «Ну, разница между тогда и сейчас. Девятнадцать семьдесят. Дурман и кислота. Вьетнам. Молодые люди либо уходят в политику, либо уходят из общества». "Но как насчет коммуны?" «Ну, мы решили, что проверим, как все прошло». «Я все еще не понимаю».
  
  «Это способ измерить, как изменилась страна. Все эти прекрасные молодые добрые намерения».
  
  Парсонс скривился. «Новая республика. Так они ее назвали. Бесплатная любовь, бесплатная еда и свободный дух». Парсонс поморщился.
  
  «Да, но не говоря уже о бизнесе« свободной любви ». Это то, что люди всегда выбирают. Мы хотим знать, что из всего этого вышло».
  
  «Ты мог бы спасти себя от поездки. Я скажу тебе, что из всего этого вышло. Ничего. Вот что из этого вышло». «Ну, это само по себе заявление».
  
  «Эй, подожди минутку», - сказал Парсонс. "У вас есть этот магнитофон?"
  
  Данлэп кивнул. "Выключи, если выключишь". "Но в чем дело?" «Выключи эту проклятую штуку, - сказал я». Данлэп повиновался. «Но в чем дело? Послушайте, радикалы тогда управляют корпорациями сейчас. Либо так, либо они пишут книги о том, насколько они были неправы. Артисты, которые бросили учебу и уехали в Китай, снова вышвырнутся на сцену. Все изменилось. Все изменилось. мир. Что плохого в том, чтобы об этом говорить? Все коммуны тоже давно исчезли. Но тогда ни одна из них не была совсем такой. Ни у одной из них не было столько денег, такого таланта и амбиций, приходящих сюда с побережья, покупка всей этой земли и создание новой страны: Брук-Фарм в нашем веке ».
  
  «Да, и Brook Farm обанкротились, и то же самое», - сказал Парсонс.
  
  "Но что плохого в том, чтобы об этом говорить?"
  
  «Послушайте, вы пришли сюда не только для того, чтобы увидеть разницу. Вы пришли сюда, чтобы снова начать эту проблему».
  
  Данлэп не понял.
  
  «Общеизвестно, как город оказывал на них давление», - сказал Парсонс. "Как уроды пришли сюда в своих длинных волосах и в костюмах, одетые как Супермен и черт знает что все, превращая детей в наркотики, стоя на углу, воющих, посылающих воздушные поцелуи. Как город отказывался терпеть их, не хотел продавал им еду, одежду или припасы, даже не пускал их в пределы города, пытался найти способ вывести их из этой земли. Как один владелец ранчо сбежал своего мальчика и пошел туда, чтобы забрать его, пошел немного сумасшедший, вытащил пистолет и выстрелил в парня. В городе еще много воспоминаний об этом. Есть много чувств. Я не хочу, чтобы ты снова ходил и делал людей уродливыми. Либо так, либо виноват. Я не хочу, чтобы вы писали, чтобы этот город выглядел как засранец нации. У нас было много этого раньше. Писатели приходят и создают проблемы, сочувствуют этим уродам. Вы рассказываете мне, как все изменилось. Что ж, одно не изменилось. Репортеры любят аутсайдера, и то, как город отреагировал на этих уродов, не могло быть сомнений в том, на чьей стороне репортеры тыс. Я предполагаю, что ты будешь делать то же самое ".
  
  «Но на самом деле я здесь не для этого», - сказал Данлэп. «Я просто хочу увидеть разницу».
  
  «Вы скажете, что тогда происходило? Как отреагировал город?»
  
  «Конечно. Думаю, да. Это тоже часть того, как все изменилось».
  
  Парсонс пожал плечами. «Хорошо, тогда вот оно».
  
  И они посмотрели друг на друга, и они ждали.
  
  В домофоне прозвенел зуммер. Парсонс нажал кнопку.
  
  «Не забудьте, что вы через час возглавите собрание совета», - сказал женский голос.
  
  "Спасибо."
  
  Парсонс убрал руку с домофона и откинулся назад.
  
  «Господи, - подумал Данлэп. Он не только владелец газеты и редактор, а может, и еще полдюжины других заведений. Он проклятый мэр. Данлэп пытался придумать, как сгладить ситуацию. «Смотри», - сказал он ему. «Вы не хуже меня знаете, что у истории есть две стороны. В 1970 году все было поляризовано. Прямошерстные и длинношерстные. Ястребы и голуби. Одна группа действовала так, а другая - наоборот. . Что нужно сделать, это поговорить с людьми в городе и узнать их версию истории, а затем поговорить с людьми в коммуне и узнать их версию ».
  
  Парсонс пожал плечами. «Там сейчас никого нет».
  
  "Какие?" Данлэп удивленно выпрямился. "Никто не говорил мне."
  
  «Может быть, двое или трое еще там. Если они есть, для меня это новость».
  
  Данлэп уставился на него.
  
  «Конечно, есть способы выследить других», - сказал Парсонс. «Имена все в досье. Если у вас есть время».
  
  Данлэп продолжал смотреть на него.
  
  «Послушайте, вот что я вам скажу, - сказал Парсонс. "Вы, возможно, поняли из этого сообщения, что я не просто веду эту газету. Я в городском совете. Если бы я хотел, я мог бы усложнить вам жизнь, следить за тем, чтобы люди не разговаривали с вами, отказывать вам доступ к документам и прочим вещам ".
  
  Это были «другие вещи», которые Данлэпу не нравились.
  
  «Но я не буду. Во-первых, это отразится и в вашей истории. Во-вторых, вы бы просто потрудились немного усерднее, и вы все равно получили бы свою историю. Тем не менее, если бы я хотел, я может усложнить ситуацию. Дело в том, что я не хочу, чтобы вы думали, что я против вас. Дело в том, что я не против. На вашем месте я бы поступил так же, как вы. Я действительно хочу, чтобы простое понимание. Все, что вам нужно, принадлежит вам. Спросите, и я это устрою. Вы выходите и рассказываете свою историю. Затем вы возвращаетесь в этот офис, и мы разговариваем. Я хочу, чтобы этот город выглядел хорошо для вас . Эти люди здесь в порядке. Я беспокоюсь, чтобы они не пострадали ».
  
  Данлэп прищурился.
  
  «Нет, я не боюсь, что бизнес пострадает», - сказал Парсонс. «Люди там не прекращают покупать скот только потому, что история выставляет город в плохом свете. То, что я сказал, было правдой. Я просто не хочу, чтобы этим людям было больно».
  
  Данлэп перевел дух. "Справедливо."
  
  "Что тебе нужно?"
  
  «Ну, для начала, позвольте мне в морг вашей газеты. Тогда я хотел бы посмотреть записи, которые вела полиция».
  
  "Это не проблема. Что еще?"
  
  «Записи суда. Судебные процессы и стенограммы».
  
  «Это тоже не проблема».
  
  «Тогда я хотел бы поговорить с людьми в городе. Я, конечно, пойду и в коммуну».
  
  «Конечно. Я посмотрю, кто с тобой встретится».
  
  Данлэп пожал плечами. «Это все, о чем я могу сейчас думать».
  
  «Ну, тогда тебе лучше заняться этим. Просто помни. Все, что тебе нужно».
  
  «Не волнуйся. Я вернусь к тебе».
  
  "Я знаю, что вы будете." И Парсонс смотрел на него, когда Данлэп собирался уходить. «Теперь ясно одно, - подумал Данлэп. Это будет намного сложнее, чем он ожидал.
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  Кен Кизи был причиной этого. Веселые шутники и этот автобус. Это было в далеком 1964 году. Кизи уже закончила « Пролетая над гнездом кукушки» и « Иногда великая идея» . На свои деньги он купил землю недалеко от Пало-Альто, Калифорния, собрал вокруг себя уродов и отправился в путешествие. Это было тогда, когда ЛСД был разрешен, и поездка, конечно же, была только в его голове. Тогда поездка была настоящей. Он купил автобус, окрасил его всеми цветами радуги, а затем, одевшись как комикс, прогнал своих уродов на борт и отправился в Нью-Йорк. Десять лет спустя на дороге водителем был Нил Кэссиди, тот самый Кэссиди, который был с Керуаком. Они разлетелись по стране, музыка гудела из динамиков наверху, передавалась сама себе так, что эхом отражалась, а затем эхом отражалась еще раз, полицейские машины останавливали их, пока шутники прыгали вниз - костюмы цвета Day-Glo, Captain Marvel, Mandrake Волшебник настраивает свои кинокамеры. «Да, сэр! Да, сэр! Что случилось? Говори прямо в этот микрофон». Что ж, полицейские задержались ненадолго, а Шутники получили несколько штрафов за нарушение правил дорожного движения, рычали по всей стране, лопали кислоту, гудели музыкой, разыгрывая фильм своей жизни. Они добрались до Нью-Йорка и направились обратно, и теперь их заметили не только незнакомцы, мимо которых они проезжали, но и пресса. Было много историй об их одиссее, кислотном роке и краске Day-Glo, так что, когда они вернулись в коммуну, их уже ждали другие подобные им, и фильм продолжался, только более масштабным и экстремальным. Из коммуны они отправились в города, начиная то, что они называли кислотными испытаниями, световыми шоу, мигающими картинками, музыкой, доносившейся из каждого угла арендованного ими зала, ревом динамиков, и все это соответствовало вспышкам в их головах от всех этих Kool -Помощь кувшинов с добавлением кислоты. Затем Кизи арестовали за хранение не кислоты, а марихуаны. Это произошло в 1965 году. В 1966 году его снова арестовали по тому же обвинению, но к настоящему времени он был осужден за первое преступление, а пока приговор был обжалован, он сбежал от второго суда и направился на юг, в Мексику. Незаконный полет. Слухи где он был. Затем вернулся в Калифорнию, где его снова арестовали. В 1967 году отбывал срок. Так зародилась кислотная культура, от Кизи и его образа жизни, который больше, чем его книги.
  
  Но были и другие способы, те, кто сказал, что Кизи был неправ, что, имея хорошие дела, он поступил глупо, будучи таким на виду. Лучше делать это втихаря, молчать, держать их подальше от глаз. Некоторые говорили, что вроде коммуны. Это была хорошая идея. Беда в том, что Кизи решилась. Он сам погубил. Лучше найди место, куда никто не ходил, оставайся там, занимайся своим делом. Что ж, они сделали это, и там, где они решили это сделать, было недалеко от Поттерс Филд, Вайоминг. Все, что потребовалось, - это один богатый ребенок, у которого умерли оба родителя. Он был с Кизи. Он увидел грядущую беду и расстался. Двадцать один год, он полностью контролировал все унаследованные деньги. Он нашел место, куда никто никогда не заходил, пятьдесят акров толстого леса в горах, далеко через долину от города. Он купил его, платил налоги в течение десяти лет, построил здания и въехал в него. Это было не просто место, где можно было волноваться. У него были представления об идеальном образе жизни. Тех, кто выступал против войны во Вьетнаме, но чувствовал, что они ничего не добиваются, тех, кто пытался изменить общество изнутри системы, но обнаружил, что политики, на которых они работали, предали их, этих и им подобных, он был бы рад приветствовать его. Новая республика. Бесплатная любовь, бесплатная еда и свободный дух. Все было на его счету. Не оргия, не та свободная любовь, о которой все думали. Но кое-что еще. Простая свобода, которая допускала любовь, любовь в любой форме, физическую, эмоциональную, до тех пор, пока никому не будет причинен вред, такой свободы, которую те, кого он привлекал, не видели раньше. Сначала были уроды, имитирующие шутники, некоторые из них действительно были шутниками. Потом были те, кто бросил учебу, те, кто больше не мог терпеть, кто не мог даже смотреть телевизионные новости. Квиры и наркоманы, трусы, нарушители спокойствия, предатели и другие - вот какими их видел нормальный мир, но на пятидесяти акрах Квиллера они были самими собой. Квиллер, двадцать один год, богатый, лидер своей версии страны. Его фотографии были совсем не такими, как ожидал консерватор. Никаких длинных волос, бороды и рваных джинсов. Никаких бус, рубашек гуру или костюмов Капитана Марвела. Квиллер выглядел так же прямолинейно, как и те, кто выступал против него. Короткие волосы, напоминающие пятидесятые, бакенбарды даже до середины ушей, для начала светлая кожа, поэтому его чистое лицо выглядело так, будто оно всегда было выбрито. На нем были сшитые по индивидуальному заказу рубашки, дизайнерские слаксы и сшитые вручную лаковые туфли. Высокий и тонкий. Нет, это не совсем его описало. Высокий был слишком относительным. Его рост был шесть футов восемь дюймов, он был звездой баскетбола в колледже, но это все еще не отражало его кажущегося роста. Подумайте, что он весил. Сто шестьдесят, а иногда и меньше, просто сухожилия, кости и мускулы, пробег десять миль утром и еще десять миль ночью. Он выглядел так, как будто кто-то поставил его на стойку и растянул, длинные ноги, длинные руки, шея и тело, резко тонкие бедра, грудь и талия. Его лицо было пропорционально, высокое и узкое, тонкая челюсть, маленькие губы, тонкий нос. Но в основном то, что вы заметили, были его глаза. Даже на фотографиях. Яркий, ясный и блестящий, почти пронзительный. На цветных фотографиях они были синими.
  
  Некоторые, кто был против него, говорили, что его глаза были такими яркими из-за скорости и кислоты, которую он выпускал. Другие, более склонные к нему, утверждали, что они были такими яркими, потому что он был чертовски умен, его IQ был близок к гениальности, около ста восьмидесяти.
  
  Все это Данлэп уже проверил, просматривая старые файлы Newsworld еще в Нью-Йорке в своем офисе. Были фотографии, на которых Квиллер разговаривал с репортерами, с конференции, которую он созвал, используя всю мощь своего богатства, чтобы рассказать им о своих планах. Репортеры были рады приехать, обещали шампанское, фазана под стеклом и икру, тоже очень хотели найти другого Кизи. Они написали много рассказов по мотивам Кизи. Теперь они надеялись написать что-то похожее на них по мотивам Квиллера, разочаровавшись, когда увидели, насколько прямолинейным он казался. Однако Квиллер довольно скоро заставил их писать. Сначала он сказал им, как ему противно, что он не может привлечь внимание, не подкупив их, чтобы они пришли, как он надеялся, что икра задушит их и напомнит им о болезни в деревне. Он объяснил свои взгляды на страну и сказал им выйти и распространить информацию. Они, конечно, отказались. Некоторые встали, чтобы уйти. Но он еще кое-что припас для них. «Исход», - называл он это. Через два месяца, 4 июля, в День Независимости, он освободит свой народ из их рабства. Отправляясь из Сан-Франциско, он в девять утра возглавил караван неудачников, недовольных и обездоленных из мэрии и отвез их в землю обетованную. Он рассказал журналистам о пятидесяти акрах земли, рассказал им, что планирует там делать, рассказал им о том, какую идеальную жизнь он надеется вести. Поскольку он не мог изменить природу мира, он отвернулся от него и создал свой собственный. Ни ненависти, ни войн, ни репрессий. Только мир и взаимоуважение и согласие. Он пригласил всех присутствующих репортеров присоединиться к нему. Однако в основном он позволял им проводить то, что можно было сравнить с праздником газетчика. Через два месяца у них будет все в порядке, больше, чем они могли бы вынести, видения тех фотогеничных хиппи, пробок и столкновений, автобусов Day-Glo, фургонов и мотоциклов, черт знает что все, движущихся по дороге. Местный колорит и события. Вот и все: события. Это было ощущение чего-то важного. Квиллер получил то, что хотел. Они вышли и распространили слово.
  
  Это событие было создано СМИ. Позже многие утверждали, что ничего бы не произошло, если бы репортеры молчали. Но СМИ говорили, что это произойдет, и, конечно же, так и произошло. Пять тысяч уродов всех мастей, вдвое меньше машин. Это была не просто пробка. Это почти походило на бунт: полиция нападала на уродов, утверждая, что собрание было незаконным, утаскивая хиппи. Квиллер положил этому конец. Там он тоже тратил свои деньги, покупая у чиновников различные разрешения.
  
  И они двинулись прочь, Квиллер во главе на ярко-красном классическом Корвете 1959 года двигался через всю страну. Они проехали через Неваду, а затем через Юту, другие присоединились по пути, пятимильный караван из легковых и грузовых автомобилей, мотоциклов и автобусов, прямых или извилистых, некоторые простые, другие дневные, оранжевые, зеленые и пурпурные, любого цвета. мог придумать. Они сказали, что это что-то другое. Кроме того, это было последнее сотрудничество Квиллера с репортерами. Он нарушил свое первое правило - не показывать людям, что вы делаете. Он был вынужден. Без журналистов у него не было гласности. Но теперь они ему не нужны, и он все время игнорирует их. Он добрался до Вайоминга, двигаясь близко к дому. Он пересек пастбищные угодья, прошел через горы, пересек еще пастбищные угодья, затем еще горы. Затем он добрался до долины, пройдя западный проход, никогда не приближаясь к городу, просто направляясь на север внутри долины, пока не достиг дороги лесорубов и не поднялся вверх, и на этом история закончилась. Ни один репортер никогда не видел этот комплекс. Бог знает, многие пробовали. Квиллер, однако, был непреклонен. Вторя известному лозунгу Кизи о том, что человек либо в автобусе, либо вне его, он сказал, что журналисты тоже могут присоединиться. Загвоздка была в том, что им придется остаться. «Вы либо внутри, либо вне территории. Между ними нет ». Многие журналисты пытались подделать это, но он их не допустил. Он не хотел принимать и многих уродов, которые шли вместе с ним. Ему нужны были только те, кто чувствовал миссию. Те Который не хотел ничего, кроме вечеринок, которых он приказал покинуть. Были нанятые им головорезы, которые позаботились о том, чтобы заставить их уйти, и многие из избранных, которые также позаботились о том, чтобы заставить их. Наконец-то у него была тысяча. Затем он срубил их до половины, и все ворота были закрыты.
  
  Судя по всему, смотреть было особо не на что: просто открытое пространство среди деревьев, деревянные здания, разбитые на улицы и участки, не как дома, а скорее как казармы, как если бы это была армия. Это оттолкнуло многих людей и помогло поредить ряды. Само место было далеко в лесу. Квиллер не купил землю возле шоссе. Он выкупил его в горах, а также купил участок земли, чтобы добраться до него. Вот почему вы не могли видеть соединение. Идя по дороге лесорубов, вы оказались там, где ворота были закрыты, и члены коммуны наблюдали за ними. Можно было работать поперек и заходить сбоку. Однако это заняло несколько часов. Лес был густым и изрезанным оврагами. Но границы там тоже охранялись, да и вообще лес был такой густой, что коммуны не было видно. Чтобы его сфотографировать, вам нужно пройти прямо к опушке леса, и вас наверняка заметят. Ходили слухи, что там был один мужчина, который был обнаружен, у него отобрали фотоаппарат и преследовали. Но никто так и не нашел человека, чтобы поговорить с ним, и никто никогда не знал.
  
  И вообще, ну и что? Истории тогда еще не было на территории. Это было в городе. Все уроды, которые были отвергнуты или потеряли интерес, появились в Potter's Field. Именно тогда начались проблемы, когда город отверг всех этих сумасшедших извращенцев, отказался продавать им еду и даже бензин и вызвал полицию штата, чтобы их выслали. Были драки и разбитые окна, разбитые головы, здания в дневном свете, мусор, непристойные жесты и много наркотиков. Это были две недели, в которые город хотел, чтобы не было. В конце концов, всех уродов выселили, но город считал этот комплекс причиной всех неприятностей. В самом деле, город не проводил различия между людьми Квиллера и остальными, и не продавал комплексную еду.
  
  Данлэп знал об этом и из файлов в Нью-Йорке. Он видел фотографии беспорядков в Сан-Франциско, полицейских, утаскивающих хиппи, пинающих, размахивающих дубинками и толкающих, огромную массу измученных и искривленных лиц, топтанных ногами тел - фотографии, которые напомнили ему о таких же, как они, из предыдущего десятилетия, особенно марш против Пентагона и съезд демократов в Чикаго. Он читал о внезапно полученных разрешениях, подозревая, что Квиллер мог получить их раньше, но Квиллер сдерживался, пока не высказал свое мнение, связав всех этих людей с собой. Данлэп увидел фотографии «Корвета», выходящего из Сан-Франциско, за которым следовала длинная процессия; местных жителей у дороги, которые даже на фотографиях, казалось, качали головами, поворачивались, хмурились и спрашивали друг друга, что, черт возьми, происходит. Государственные патрульные машины ждут нарушения ПДД. Рестораны, которые их не обслуживают. К тому времени, как они добрались до Юты, фотографии стали казаться обычными. Редакторы оживили их, сопоставив Бригама Янга, мормонский путь и оборванный кортеж Квиллера. Суть была очевидна: автобусы в дневном свете против крытых фургонов, этот новый поход - пародия на то, что когда-то было достойным и значимым. Однако даже такие схемы вскоре утратили свою эффективность, так что к тому времени, когда колонна достигла Вайоминга, мало что можно было показать. О, конечно, там были горы и долина, дорога к комплексу и ворота. Но во всех этих картинах не было особого драматизма. Редакторы отвергли их в пользу того, что происходило в городе.
  
  Насколько Данлэп мог вспомнить по фотографиям, которые он изучал в Нью-Йорке, не было большой разницы между тем, как город выглядел тогда и тем, как он выглядит сейчас. Может быть, несколько новых зданий, и, конечно же, со стен были стерты лозунги, но на самом деле ничего особенного не изменилось. Та же широкая центральная улица, те же двухэтажные дома, спускавшиеся с обеих сторон прямо, стены их обшиты белой краской. Карман традиций. Непрерывность. Скорее всего, это место выглядело таким же и в пятидесятые годы. Данлэп видел фотографии столкновения в городе: хиппи, украшенные бусами, лицом к лицу с суровоглазыми мужчинами в ковбойских шляпах, полицейские штата, стоящие у патрульных машин в ожидании неприятностей; драки и издевательства местных жителей; летящие камни и бутылки, разбитые окна, палатки и мусор через парк - и новые драки, новые столкновения, каждый день хуже, чем предыдущий, до облавы в парке, патрульные машины вокруг него, в то время как солдаты вошли со всех сторон и подталкивали хиппи к центру, их ждали местные автобусы, по крайней мере пешие, другие заставляли заводить свои машины, грузовики и фургоны и убираться к черту из города. Машины государственной полиции оставались с ними прямо через город и долину, вверх по перевалу, и покинули их только тогда, когда они достигли другой стороны. Были некоторые, которые, упрямо, вернулись, но они продержались недолго, снова были вынуждены уйти, и тогда эта часть всего была закончена. История на холостом ходу.
  
  Ничего не было делать. Вскоре уехали журналисты и фотографы. Поле Поттера снова было само по себе, за исключением Квиллера и комплекса.
  
  Вот вам и файлы, которые Данлэп просмотрел в Нью-Йорке. Конечно, Парсонс был прав. Пресса встала на сторону хиппи. Гражданские права и свобода слова, не говоря уже о том, что хиппи были неудачниками. Тем не менее, Данлэп не мог винить город. Он действительно не был подготовлен к тому, что на них напали несколько тысяч нервных уродов с западного побережья. Слишком мало понимания. В любом случае это не имело значения. Он пришел не для этого, хотя ему следовало бы отметить это для перспективы в своем рассказе. Ему нужна была история того, что произошло дальше, история, о которой никто больше не рассказывал, тонкие многолетние изменения, которые в изолированном состоянии не имели особого драматизма, но в совокупности и сжатии могли стать драматическим моментом.
  
  Квиллер и группа, что происходило там, за этими стражами и воротами? Данлэп предполагал, что новая республика потерпела неудачу, а всего этого богатства и невинности было недостаточно, чтобы что-то изменить. Высокие идеалы пошли на компромисс, золото превратилось в свинец. Не то чтобы идеалы Квиллера были очень глубокими или сложными. Независимо от их IQ, в основном это были хорошо сформулированные лозунги. Несомненно, был парадокс использования богатства для создания образа жизни, который в нем не нуждался. Был также парадокс Квиллера, прямого и аккуратного, ведущего всех этих хиппи, а его классический «Корвет» - во главе всех этих шумных автобусов. Тем не менее, несмотря на все, что знал Данлэп, Квиллер только что заставил себя выглядеть прямо, чтобы использовать систему для создания своего предприятия. Единственный способ узнать это - поговорить с Квиллером, и, насколько Данлэп знал, никто извне не слышал новостей о Квиллере с тех пор, как он закрыл ворота и вернулся в окруженный лесом комплекс еще в 1970 году. Это было ровно почти двадцать три года назад. Парсонс был прав. В следующем месяце, в середине июля, беда в городе достигла своего пика. Данлэп предположил, что, если комплекс попадет в ад, его члены просто унесутся прочь, а Квиллер с ними, так что никто не хотел говорить об этом. Может быть, Квиллер потерял свое богатство и исчез, потеряв власть, только разочаровавшись и анонимно. Может быть. Все равно можно подумать, что кто-то сказал бы.
  
  Что ж, единственный способ узнать это - провести исследование, собрать факты и уйти отсюда. Данлэп сидел перед аппаратом для создания микрофильмов. Он находился в подвале газеты, в маленькой комнатке в дальнем конце коридора. Его пальто лежало на стуле, единственным источником света был тот, который исходил от машины для создания микрофильмов. Здесь, внизу, в полумраке, было приятно, прохладно и слегка успокаивающе, даже со звуком вентилятора, который обдувал пленку, чтобы лампа для чтения не прожигала ее. Он попросил человека, ответственного за это, отдать ему все ролики на лето 1970 года. На самом деле он был удивлен, что у Парсонса морг Gazette был записан на микрофильмах. У большинства городских газет, подобных этой, были проблемы с хранением, многие из которых уничтожались, когда им требовалось место. Однако Парсонс был в курсе событий. Данлэп ненавидел читать микрофильмы. Тем не менее, он был впечатлен.
  
  Сидел там, дурачился катушкой, настраивал. Он повернул катушку, пока не увидел изображение на экране перед собой, центрировал его и начал читать. Ему нужен был какой-то аспект истории, который не был включен в файлы, которые он читал. Небольшая деталь, которая расскажет ему, что произошло на территории, в то время как городские проблемы затмевают это. Какое-то время микрофильм перед ним и файлы, которые он читал в Нью-Йорке, были одинаковыми. Ими занимались разные писатели. Были разные предубеждения, одна в пользу города, другая - против, но информация была одна и та же. Затем он наткнулся на предмет, которого никогда раньше не видел. Автомобили, грузовики и фургоны, которые поднимались по территории. Квиллер их продал. Некоторые он отправлял местным дилерам, торгуя в убыток за наличные. Затем проблемы в городе усилились настолько, что разъяренные торговцы больше не стали торговать с ним, и эмиссарам из лагеря пришлось покинуть долину и отправиться к торговцам в другие ближайшие города. Эмиссары. Вот и все. Квиллера с ними никогда не было. Более того, эмиссары никогда не упоминали, что там происходит. Это, конечно, не было сюрпризом, хотя Данлэп подумал, что это было незаметно. Хорошие религиозные заповеди. Поклянитесь своим последователям хранить тайну; заставьте их отказаться от всех ненужных мирских благ. Деньги, которые они заработали от продажи, были бы ничем по сравнению с богатством Квиллера, но таким образом они добавляли к предприятию, отдавали, а не просто брали. Однако Данлэп озадачил спортивный автомобиль. Во всех местных предметах, описывающих способ обмена автомобилей на наличные, не было ни слова о классическом красном Corvette. Даже в 1970 году Corvette 1959 года был особенным. Chevrolet сменил дизайн, и многие покупатели посчитали, что более ранний вариант лучше. Наверняка какой-нибудь репортер сделал бы заметку, если бы она была продана. Данлэп сказал себе, что, когда у него будет время, ему придется позвонить в другие газеты в этом районе. Тем временем, при случае, он просмотрел рекламу подержанных автомобилей на микрофильме. Он знал, что, если бы у дилера был этот Corvette, он бы наверняка захотел рекламировать его. Однако никакого упоминания об этом не было.
  
  Данлэп смотрел вперед на несколько недель, но все еще не упоминался. Конечно, ему придется проверить другие газеты. Но могло ли быть так, было ли возможно, что Квиллер приказал своим членам продать свои машины и, пока они это делали, сохранил свои собственные? Что, черт возьми, происходило?
  
  Данлэп повернул катушку и прочел микрофильм. И снова, за исключением того, как события были наклонены, это было почти то же самое, что он читал в файлах в своем нью-йоркском офисе. Облавы, изгнание и медленно устанавливающийся мир. Затем была разница, местные предметы в том, во сколько городу стоило вычистить мусор в парке, поставить новые окна и соскрести лозунги со стен. Были письма, восхваляющие то, как власти поступали, попытки понять странный и меняющийся мир, замешательство и недоумение. Только одно несогласие, без названия, говоря, что город был слишком поспешным, что «вместо того, чтобы бить этих детей, мы должны были попытаться понять их». Может быть, и так, но если бы были другие, которые согласились с этим, не было опубликованных признаков этого. Ошеломляющее ощущение города, которое все еще не оправилось от потрясения. Странные вышитые бисером костюмы, длинные волосы, бороды и все прочее - это одно, хотя Данлэп догадывался, что местные жители в ковбойских одеждах и платьях в клетку казались всем этим хиппи Западного побережья столь же странными, как и хиппи. Однако наркотики, легкомыслие и грязь были чем-то другим, чем город не мог ни понять, ни терпеть. В письме написала женщина, рассерженная двумя младенцами, которых она видела, с грязными лицами и плачущими, без подгузников, в то время как мать растянулась на траве и посмотрела в сторону. Другая женщина написала, что все, что она видела, как дети ели, это полуготовый рис, заплесневелый сыр и молоко, которое с кусочками соломы внутри явно не пастеризовалось, и где, черт возьми, они получили такое молоко, которого она не делала » не знаю, но что происходило? Однако допинг действительно помог. Очевидно, они выкурили его на открытом воздухе, почти выставив напоказ, и Данлэп, просматривая статьи в газете, был удивлен, что никого не арестовали. Конечно, он это тоже понимал, подумал он. Чтобы забрать одну, нужно взять их все. В противном случае вы накажете одного и позволите другим уйти. Тюрьма, вероятно, была слишком маленькой, проблемы просто не стоили затрат на их кормление. Лучше просто избавиться от них. Что они и сделали.
  
  Затем Данлэп прочитал несколько выпусков газеты, в которых не было никаких упоминаний о том, что произошло. Все нормализовалось. Итак, горожане притворялись. Примерно в то время журналисты и фотографы решили, что история разыграна, и начали уходить. Их не было из-за того, что произошло потом, убийства, заголовки прямо на странице. Наконец.
  
  13
  
  Дверь со скрипом открылась. Данлэп качнулся. В поле зрения вошел мужчина, очерченный светом в коридоре. Он был высоким и долговязым, в подтяжках, рукава его рубашки закатаны, его белые волосы были освещены светом позади него, человек, отвечающий за микрофильм, о котором говорил Данлэп. раньше. «Мне очень жаль, сэр. Мы закрываемся в пять». Слова были тихими, как будто это действительно был морг, почти пустая комната эхом отзывалась.
  
  Данлэп уставился на него и вздохнул. Затем он откинулся на спинку стула и потер виски. Он посмотрел на свои часы. Без десяти пять. Он начал вскоре после двух, настолько поглощенный прочитанным, что даже не осознавал, как быстро идет время.
  
  Внезапно он почувствовал усталость.
  
  "В какое время ты открываешься утром?"
  
  «Восемь часов. Мы закрываемся в полдень». В комнате снова раздалось эхо.
  
  Данлэп закурил и кивнул. "Спасибо." Он боялся, что редакция газеты не откроется в субботу. Он встал и надел куртку, взглянув на сделанные им записи, удивившись, что их было так много, даже не подозревая, что он их сделал. Он положил микрофильм обратно в коробку, сложил его в другие коробки, выключил свет на ридере, поднял коробки и прошел через комнату, чтобы передать их. «Спасибо», - повторил он и с фотоаппаратом, магнитофоном и своими записями прошел мимо этого человека по коридору.
  
  На улице Данлэпу снова пришлось прищуриться. Солнце садилось низко, спускалось к горам, но блики были такими же сильными, как и раньше. В отличие от кондиционированного здания, которое он только что покинул, воздух здесь был плотным и влажным, и он почти сразу начал потеть. Люди шли мимо, шли с работы домой, на улице было много машин. Он взглянул на нескольких женщин, молодых и высоких, в мягких, свободных платьях, которые, тем не менее, напоминали бедра и грудь, и покачал головой. Он повернулся и пошел направо. Насколько он помнил, это было то место, где были два больших здания со всеми деревьями, когда он приехал на автобусе в полдень. Он посмотрел и увидел вдалеке деревья и пошел дальше. Деревья казались по крайней мере в пяти кварталах от них, и он задавался вопросом, стоит ли оно того. В основном он был горячим и усталым, а руки у него так сильно дрожали, что он знал, что скоро ему придется остановиться, чтобы выпить. Но чтение этого микрофильма подстегнуло его интерес, и он не хотел оставаться здесь дольше, чем должен, поэтому он рискнул, и если бы офис там все еще был открыт, возможно, он мог бы сэкономить время. . Может быть, но деревья казались такими же далекими, чем больше он шел, и несколько раз чуть не ослабел, взглянув на решетку.
  
  Затем он встал напротив всех этих деревьев, большого каменного здания суда с колоннами и кирпичного трехэтажного здания, которое, как он предполагал, должно было стать полицейским участком. Он пересек улицу по направлению к ним, достигнув тени деревьев и почувствовав прохладу под ними, когда завыла сирена и из угла здания вылетел крейсер, мчавшийся по переулку, мигая аварийными огнями, едва останавливаясь на главной улице. на улице, когда крупный мужчина резко повернул крейсер влево и, визжа шин, помчался вниз через центр города.
  
  Данлэп смотрел ему вслед. Это было больше похоже на дом. Вдоль тротуара стояли люди, остановившиеся и наблюдающие. Машины подъезжали к тротуару, а крейсер с воплем быстро проносился мимо. Затем крейсер был так далеко, что Дан-лап его больше не видел. Он слышал, как сирена поднимается, падает, становится все тише. Потом он его не услышал и, заметив, что движение и пешеходы занимаются своими делами, двинулся по тротуару к входу в полицейский участок.
  
  По обеим сторонам дорожки был богатый ухоженный газон. Он предположил, что по тени деревьев. Солнце не могло проникнуть внутрь и опалить его. Он думал о коричневой траве на пастбищах, думал о крейсере, о том, что в этом маленьком городке заслуживает такой суматохи. «Наверное, несчастный случай», - подумал он. Плохой, час пик и все такое. Он дошел до лестницы, ведущей ко входу, кирпичной, как портик и стены, старых, темных и обветшалых. Он вошел. Там были лестницы, ведущие в подвал, лестницы, ведущие в вестибюль, широкие, высокие и просторные, похожие на деревья растения в горшках вдоль стен, двери, которые вели в каждую сторону. Место издавало немало неприятных вещей, которые приходят с годами. Он увидел настежь распахнутую дверь, увидел табличку наверху, начальник полиции, Натан Бойня, и вошел.
  
  В комнате было светло: белые стены, свет на потолке. Слева он увидел тяжелую седую женщину за столом, на котором стояла громоздкая двусторонняя рация. Сначала она его не заметила. Все, что она делала, это сидела и смотрела на радио. Он двинулся, а затем она повернулась к нему.
  
  "Да, сэр, я могу помочь?"
  
  Данлэп оглядел пустую комнату и усомнился в этом. «Я ищу начальника».
  
  «Извини. Его нет». Женщина снова уставилась на радио.
  
  «Ну, меня зовут Данлэп. Меня прислал мистер Парсонс».
  
  "Вы репортер из Нью-Йорка?"
  
  Он кивнул.
  
  «Мистеру Слотеру звонили по поводу вас, но он не мог дождаться. Что-то случилось, и он должен был туда добраться».
  
  «Конечно, коп, который мчался на этом крейсере», - подумал Данлэп. Когда женщина снова посмотрела на радио, он не мог сказать, груба она или просто озабочена. «Я не думаю, что вы знаете, когда он вернется».
  
  Женщина покачала головой. "Завтра утром."
  
  «Отлично, - подумал Данлэп. «Тогда, может, ты сможешь что-нибудь для меня сделать».
  
  "Это зависит от."
  
  «Мне нужно посмотреть несколько файлов».
  
  Женщина снова покачала головой. «Вам придется спросить об этом у начальника».
  
  «Здорово», - мысленно повторил Данлэп, и внезапно по радио раздался звонок.
  
  «Господи, он мертв, хорошо», - выпалил мужчина, его бешеный голос искажался статикой. "Господи, у него нет-"
  
  14
  
  Слотер остановился позади других крейсеров. Он выходил и надел шляпу, даже когда потянулся, чтобы выключить мотор. Его сирена погасла. Справа он увидел, что они стояли кругом посреди поля и смотрели вниз на то, что выглядело как лощина: несколько военнослужащих его отряда, несколько гражданских лиц и судмедэксперт. Они смотрели на него, когда он спешил вокруг крейсера. Затем они повернулись и продолжали смотреть. Он ступил на бордюр, мчался по жесткой коричневой траве, смотрел на животноводческие помещения слева от себя, нюхал помет крупного рогатого скота, насыпи и насыпи - единственное, к чему он все еще не привык, - пасти скот в загоны, доставленные для принудительного кормления, а затем отправленные. Он почти бежал, когда подошел к ним и посмотрел вниз в лощину. Никто не говорил.
  
  «Иисус», - сказал он и отвернулся, а затем снова оглянулся. "Вы уверены, что это он?"
  
  Кто-то кивнул справа от него, здоровенный светловолосый полицейский, которого звали Реттиг.
  
  Реттиг протянул ему бумажник. Слотер открыл его и прочитал водительские права. Клиффорд, Роберт B . Это был он, если только кто-нибудь не заменил его. Все это время его жена звонила и говорила, что он пропал, боясь, что с ним что-то случилось, хотя на самом деле он просто вышел выпить и уйти от нее. И на этот раз, черт возьми, ее опасения оправдались.
  
  Что заставило Слотера задуматься о замене, что заставило его прочитать лицензию, так это то, что тело было растоптано в дупле. У тела не было лица. Его глаза, губы, нос, щеки, подбородок и лоб - все было разорвано и искалечено, как будто кто-то сунул лицо в измельчитель древесины. Были видны кусочки подбородка и скулы, впадины на месте глаз, но больше всего шокировало обнаженные зубы, отсутствие плоти вокруг них, белые на фоне темной, грязной, покрытой коркой плоти. Ушей тоже не было. Нет, точно не ушло. Они смешались, кусочки и кусочки, с другой искореженной плотью, пучки волос прилипли к его глазам, иллюзия, что волосы выросли в глазницах. Слотер был почти болен, и ему пришлось отвернуться.
  
  Он перевел дыхание. "Хорошо, что у тебя так далеко?"
  
  Реттиг подошел ближе. «Ну, он пил вчера вечером в баре на углу».
  
  Слотер покосился на улицу. Железнодорожный вокзал. Куда ходили рабочие скотного двора на обед и после пяти. Он кивнул.
  
  «Он довольно много пил. Он оставался до закрытия, сильно злился, потому что они не обслуживали его. Потом он ушел».
  
  "Был ли он один?"
  
  «Так говорит бармен».
  
  "После этого его никто не видел?"
  
  «Я никого не найду».
  
  Слотер еще раз взглянул на бумажник в своей руке, обыскивая его. «Две пятерки и одна. По крайней мере, мы знаем, что его не ограбили». Он задумался и повернулся к судмедэксперту. «Так скажи мне, что ты думаешь».
  
  «Я не узнаю, пока не положу его на стол».
  
  «Черт возьми, это очевидно», - сказал мужчина рядом с ними.
  
  Слотер повернулся. Он увидел молодого полицейского. Рыжий, обеспокоенный тем, на что он смотрел. Его звали Хаммель. Слотер нанял его несколько месяцев назад, и теперь он подумал, что ему придется начать его учить. "Нет, это не очевидно. Это могло произойти всего тремя способами. Первый: он был уже мертв, когда что-то пришло и разорвало его. Два: он потерял сознание, и это случилось. Третий: на него напали, пока он шел. Теперь, если он уже был мертв, тогда мы должны знать, что его убило. Кто-то мог перерезать ему горло, а затем подошло животное и почувствовало запах крови ». Слотер продолжал смотреть на молодого полицейского, который был краснолицым, моргал и смотрел то в одну сторону, то в другую. Слотер знал, что он пристыдил его, что он не должен больше на это давить, но он был бессилен остановиться. «Если вы не заметили, есть разница между нападением собаки и убийством. Если это животное виновато». Он снова повернулся к судмедэксперту. "Это то, что ты думаешь, сделал это?"
  
  «Я не знаю. Мне нужно измерить все эти рваные раны. Как видите, на теле нет никаких следов когтей. Это исключает кошку или что-то в этом роде».
  
  "Кошка? Вы имеете в виду пуму?"
  
  «Верно. Иногда горные львы спускаются сюда, на загоны, где находится скот. Но не слишком часто. И уж точно не в последнее время. Не через двадцать лет. Здесь уже не так много кошек».
  
  "Ты думаешь, это была собака?"
  
  «Это мое предположение. Однако, как я уже сказал, мне придется проверить, чтобы увидеть. Одна вещь, на которую я хочу взглянуть, - это наручники брюк. Вы можете увидеть, где они были порваны. Это могло быть что-то укусившее его и сбил его ".
  
  «Может быть. С другой стороны, это могут быть старые штаны, которые он не потрудился сменить, когда выходил из дома. Я отправлю их в лабораторию полиции штата, а тем временем пойду и расскажу о них его жене. . " Слотер подумал, что ему все равно придется пойти и повидаться с ней, и тогда ему больше не хотелось разговаривать. Он повернулся и увидел молодого полицейского, который по-прежнему выглядел взволнованным, с красными щеками и моргающим.
  
  "-Никогда не видел ничего, что могло бы победить его".
  
  «Я сказал», - сказал ему Слотер, пытаясь исправить то, как он с ним разговаривал. «Вернувшись в Детройт, занимается убийством. Тела возрастом в один и два дня, следы укусов на их руках и ногах, на их лицах и шее. Крысы в ​​многоквартирных домах. Мы получили то, чего ожидали. , иногда мы не находили слишком много. Просто расслабься. Подобная вещь может сбить тебя с толку. Если подумать, такая вещь может сбить меня с толку ».
  
  Молодой человек кивнул.
  
  Слотер кивнул в ответ. Он повернулся к Реттигу. «Спуститесь к тем домам на углу. Посмотрите, что люди знают. Кричит. Собака, которая болтается. Все, что они могли заметить».
  
  "Верно." Реттиг поспешил прочь.
  
  Слотер снова повернулся к судмедэксперту. «Нам лучше позвонить и вызвать скорую помощь». Он остановился и смотрел, как Реттиг пересекает бесплодную землю. "Вы знаете, о чем я думал?"
  
  "Я не уверен."
  
  «Я думаю об изгрызенном бычке, которого нашел старый Док Маркл».
  
  "Какая-то связь?"
  
  «Я не знаю. Но я не могу избавиться от ощущения, что что-то не так».
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Соединение
  
  ОДИН
  
  Его звали Уоррен. ему было девять лет, он был достаточно взрослым, чтобы ускользнуть из дома ночью, но слишком молод для неприятностей, в которые он мог попасть. Теперь он ждал, пока его мать и отец перестанут разговаривать в своей спальне. Он присел возле своей приоткрытой двери, ожидая, когда под дверью через коридор погаснет свет. Однажды он почти запаниковал, когда его отец вышел в ванную, возвращался и останавливался, как будто хотел заглянуть и проверить его. Уоррен знал, что не успеет добраться до кровати. Он присел и дрожал, но его отец пожал плечами и вошел к матери, и свет погас, и Уоррен был в порядке.
  
  Он ждал довольно долго, по крайней мере, ему так казалось. Он не слышал никаких звуков в комнате напротив, и он предположил, что они оба спали. Ему стало тесно от приседания, он осторожно закрыл дверь и выпрямился, его ноги окоченели, ощупью пробираясь сквозь темноту к окну. Он был открыт, сверчки жужжали в траве и среди кустов. Он как раз собирался освободить защелки на экране и отложить его в сторону, когда вспомнил. Здесь он приложил все усилия, чтобы придумать план, а теперь почти вылез из машины и забыл. Он повернулся вправо, дотронулся до своей кровати, откинул одеяло и подложил под него подушку, чтобы все выглядело так, как будто он спал. Он несколько раз видел этот трюк по телевизору, и это казалось хорошей идеей на случай, если его мать или отец заглянут, чтобы проверить его. Затем он полез под кровать и нащупал мешок с крекерами. Он подошел к окну, снял ширму и выполз наружу, его ноги все еще были стеснены, когда он спустился на крыльцо и снова вставил ширму в окно.
  
  Но она продолжала падать, и он был вынужден наклонить ее так, чтобы нижняя часть наклонилась, а верхняя часть опиралась на раму. Он изучил это мгновение. Затем он повернулся и прошел через крыльцо, взобравшись на перила и повиснув вниз, боясь, что родители все еще могут найти его, расслабляясь и падая, его живот царапался о дерево, торчащее из крыльца. Он забился в кусты, потирая живот. На нем была пиратская майка, которую его мать надела на него, когда она уложила его в постель, он ждал, пока она уйдет, затем снял пиратские брюки, надел джинсы и кроссовки. Он нащупал верхнюю часть и коснулся рубца на животе, напрягаясь от острой, жгучей боли. Все, что ему нужно, - это чтобы мать увидела утром отметины на его животе. Что ж, он ничего не мог с этим поделать. Его не было, и с таким же успехом он мог бы продолжать.
  
  Тем не менее, он прятался среди кустов еще несколько мгновений. Он нащупал мешок, в который уронил его, когда соскользнул с поручня. Потом он получил это, бумага потрескивала под его пальцами, и он замер. Он огляделся, чтобы увидеть, не загорелся ли какой-нибудь свет внутри дома, но там ничего не изменилось, и он был уверен, что ведет себя глупо. Если бы они не слышали, как он слез с перил и приземлился в кустах, они бы наверняка не услышали шума, когда он дотронулся до своего мешка с крекерами. Теперь он знал, что на самом деле его беспокоили сверчки. Они перестали писк. Вот как его мать объяснила ему их шумы.
  
  Сверчки издавали этот звук, поскрипывая одной ногой о другую, и остановились, как только он приземлился. В темноте каждый шум казался очень громким, и теперь тишина пугала его. Что ж, если так сложится эта экспедиция, то, может быть, ему стоит вернуться в дом. Он был достаточно храбрым, когда планировал это. Теперь, когда он был на улице в темноте, он начал бояться. Может, ему стоит вернуться. «Нет, - сказал он себе. Он собрался с духом и выпрямился, сжимая мешок в руке, когда он вышел из кустов.
  
  Он жил в старом районе города - между деловым районом и новыми домами на окраине. За домами простирались деревья и кусты, а за домами тянулась тенистая аллея. Опасаясь уличных фонарей впереди, он подкрался к темному переулку, его кроссовки были пропитаны росой с травы, когда он добрался до грубого пыльного гравия переулка. Здесь, вдали от уличных фонарей, было чернее, чем он ожидал. Он двигался медленно, напрягая нервы. Слева от себя он увидел объект, скрюченный у сарая. Он снова замер и почти повернулся, чтобы бежать, прежде чем понял, что это мусорный бак. Его глаза приспособились, и он узнал то, что при дневном свете могло бы показаться знакомым: качели на заднем дворе соседнего дома, старый колодец, который был залит, за которым он иногда прятался, деревянную тачку из старых времен. что мужчина сзади положил цветы. Он перевел дух. Луна вышла из облаков, и он снова пошел.
  
  Луна имела большое значение, почти полная, но не совсем, освещая тьму вокруг него бледным серебряным сиянием. Он видел, что вокруг тоже были звезды, и он чувствовал себя лучше с каждым шагом, проезжая мимо деревьев и кустов, машин и садов, сараев, гаражей и других мусорных баков, тускло освещенных серебром луны. Он услышал сову; вместо того, чтобы испугаться, он сделал вид, что сова подбадривает его. Переулок перешел в переулок, где он ждал в кустах, пока фары автомобиля не пролетят мимо, а когда он благополучно перешел на улицу, он перебежал туда, где продолжался переулок. Он знал этот участок переулка примерно так же хорошо, как и ту часть позади своего дома, глядя на цветник впереди, дом на дереве, старинную поилку с водой и прицепной столб, наблюдая за собакой, которую держали здесь люди. на цепочке.
  
  Собаки вокруг, казалось, не было, хотя он мог довольно ясно видеть цепь, протянутую из собачьей будки, лежащую в траве, отражающую лунный свет. Никакого собачьего лая, за ним ничего не идет. Он задержал дыхание и поспешил мимо него. Потом он почувствовал облегчение. Может, они впустили собаку. Может, забрали ее. Он не знал, но чувствовал себя даже лучше, проезжая последние несколько домов в переулке. Он никогда раньше не выходил один так поздно, и теперь, когда его страх ушел, он чувствовал себя именно так, как он ожидал, счастливым и взволнованным, взволнованным, когда он делал это. Он подошел к тому месту, где остановился переулок, и перед ним вырисовывался парк. Были деревья, которые закрывали луну, несколько тонких серебряных полос, которые просачивались по траве. Однако он не возражал против темноты. Это было то место, где он всегда чувствовал себя как дома. Он часто здесь играл, приходя сюда с мамой почти каждый день. Слева от него были качели, хотя он их не видел. Там прямо впереди будет бассейн и теннисные корты. А справа от него будет ручей, который вьется через город, а затем сюда, чтобы встретиться с озером. В озере водились утки, рыбы и черепахи, и иногда он гулял там со своей матерью, обедая рядом с ним.
  
  Это было то место, куда он направился, не прямо к озеру, а к ручью, который сливается с ним, к излучине, по которому они шли. Они пошли туда в среду, а затем вчера, и каждый раз они видели это маленькое животное, которое жило в камышах у ручья. Он был тем, кто заметил это первым. «Посмотри, мама, на кота у воды». Она посмотрела туда, куда он указал, и сказала, что это не кошка. «Густой хвост, заостренное лицо и маска вокруг глаз. Это енот ». Он стоял в воде, глядя на них, а затем медленно поднялся на берег и исчез в камышах. Они ждали, но он больше не показывался. Он выглядел таким мягким, что ему хотелось, чтобы он мог прикоснуться к нему. «Лучше держись от него подальше, - сказала его мать. - Это может быть дико. Вероятно, так оно и есть ». В ту ночь они рассказали его отцу о том, что видели, и он кивнул.« Конечно, в городе все еще живут еноты. Посмотрите на всех кроликов, кротов и опоссумов. Нет причин, по которым это не могло быть. Но при дневном свете они почти не выходят. Скорее всего, никто другой его даже не видел ». Это было захватывающе, единственные, кто когда-либо видел это. Уоррен думал об этом всю ночь, а на следующий день заставил мать снова отвезти его туда.
  
  И он видел это снова. На этот раз он стоял высоко на берегу и смотрел на них, как и раньше, склонив голову, и сидел на одном бедре. Он оставался там довольно долго. Потом он снова заполз в камыши. Его мать сказала, что там была дыра. Вот почему они всегда находили его в этом месте. А Уоррен был еще более взволнован, думая, что открыл секрет. Но сегодня, когда он шел туда со своей матерью, его не было. По крайней мере, это не проявилось, и он был разочарован. Он вспомнил, что сказал его отец, что еноты не любят дневной свет, и догадался, что, если у него когда-нибудь будет возможность прикоснуться к нему, ему придется уйти ночью. Даже если бы он снова увидел его днем, он знал, что его мать никогда не позволит ему прикоснуться к нему. Так что ему придется подождать до темноты и отправиться туда самому.
  
  Поначалу мысль была пугающей. В конце концов, он никогда не уходил в таком одиночестве, и, более того, он знал, что его родители разозлятся. Но эта мысль продолжала работать над ним. Он вспомнил, как выглядел енот, как ему хотелось протянуть руку и прикоснуться к нему. Он вспомнил, как часто ему хотелось улизнуть, когда было темно, и узнать, что происходило ночью.
  
  Вскоре мысль перестала пугать. Он продолжал свое приключение и однажды объявлял: «Мама, кстати, ты помнишь того енота, которого мы видели? Ну, однажды ночью я спустился и прикоснулся к нему». Она смотрела на него, и он улыбался, и тогда она знала, что он был больше, чем она думала.
  
  Может, он его даже поймает. Вот что на самом деле заставило его пойти дальше. Чтобы поймать его, принесите домой и дрессируйте как домашнее животное. Тогда его мама и папа наверняка узнают, какой он большой. Но даже когда он думал об этом, он знал, что ошибался. Его родители не позволили ему оставить его себе. Они просто рассердятся на него. Надо было поймать его, а затем отпустить. Позже, когда он немного подрастет, он расскажет им, что он сделал, и они будут гордиться этим. А пока он только подержит ее, а потом отпустит. Это было бы почти то же самое, что завести его для домашнего животного. Кроме того, он будет один по ночам, и, думая об этой перспективе, он был так взволнован, что начал готовиться. На протяжении всего ужина он был наполовину напуган, наполовину нетерпелив, его сердцебиение было таким громким, что он не мог поверить, что его родители не слышали этого. После еды он попытался поиграть со своим отцом в игру в мяч, но он продолжал бросать почти каждую подачу, которую бросал ему отец, опасаясь, что отец спросит его, почему он так нервничает. Он проворчал несколько телешоу. Наконец солнце село. Его мать уложила его в постель.
  
  Теперь, держа мешок с крекерами в руке, Уоррен шел среди темных, вырисовывающихся деревьев, иногда наталкиваясь на серебряную полосу лунного света, а затем снова уходя в темноту. Он нервничал больше, чем когда выходил из дома. Как бы он ни привык сюда приходить, ночной парк - это совсем другое дело. Формы, которые должны быть дружелюбными, он с трудом узнавал. Другие его даже напугали. Тот темный объект вон там. Это что-то скрывалось от него? Он не думал, что когда-либо видел это. А что насчет тени у того дерева? Посмотрев на него, Уоррен пролетел мимо фонтана, отступив назад, прежде чем осознал, во что он попал. Затем он посмотрел, чтобы увидеть тень, но теперь ее там не было, и он не знал, куда идти. Иногда он слышал шум далеко позади себя и оборачивался, чтобы понять, что это такое. В других случаях шум был довольно близким, и он был вынужден бежать. Потом он замедлился. Потом снова побежал. А потом он услышал журчание воды, обошел группу деревьев, увидел серебряную лужу лунного света на озере и понял, что находится слишком далеко слева. Несмотря на это, ему удалось добраться сюда, и свет стал лучше, и он почувствовал себя немного легче. Он остановился, чтобы съесть крекер, но хрупкий, резкий звук, который он издал, заставил его нервничать, и он уронил его. Затем он вздохнул и вышел из озера, чтобы пройти по берегу ручья, ища излучину.
  
  Вот оно, прямо впереди. Он увидел широкую дугу ручья, вершины тростника, торчащие оттуда на берегу, и подошел ближе. Луна на мгновение скрылась за облаком, заставив его остановиться. Затем вернулась луна, и он снова пошел. Он был почти у цели. Он посмотрел на камыши и надеялся, что увидит животное, но этого не произошло. Он постарался заметить какие-то признаки движения, но их не было. Затем он огляделся, вверх и вниз по течению. Была только серебристая вода, мелкая, рябь на камнях. Наверняка, будь здесь енот, он бы это увидел. Значит, он должен прятаться в камышах.
  
  Но как это сделать? Сначала Уоррен отошел на некоторое расстояние и спустился с берега. Склон оказался круче, чем казалось. Он закончил одним тапком в ручье. Вода потрясла его, и он покатился обратно на берег. На нем не было носков, и вода плескалась в его кроссовке, холодная и слегка жирная, стекавшая наружу. Он потряс ногой, а затем его кожа поправилась, и он поставил ногу на берег. Он погрузился в грязь, как и другой. Он возмутился, и кроссовки издали отстойный звук, когда он ступил на более твердую землю. Теперь он действительно кое-что исправил. Его кроссовки были в грязи, и его мать не могла не заметить этого. Конечно, она бы знала. Он почти запаниковал. Затем он подумал о воде - он мог бы их мыть - и перед ним возник образ этого питьевого фонтана, и он знал, что может мыть их там. Он почувствовал облегчение.
  
  Он подошел немного ближе к камышу, обеспокоенный тем, что издаваемый им шум напугал енота в нору. Он чуть не уронил пакет с крекерами и теперь прижал его к себе, капли воды на нем и на руке. Он присел, всматриваясь сквозь камыши, но ничего не видел. Камыш был толстым и темным, и он никогда не нашел бы дыры. Тем не менее, он вгляделся так близко, как только мог, его лицо было приподнято даже с камышами. Тем не менее, он не мог видеть. Насколько он знал, енот был прямо перед ним, и если он не двигался, у него не было никакой возможности узнать. Потом он подумал, что там, где енот спустился в ручей, а затем повернул обратно и поднялся к своей норе, должен был быть небольшой путь, что-то вроде туннеля в камышах. Он встал, посмотрел на ручей и сделал свой выбор. Собираясь от удара, он обеими ногами ступил в ручей, пробрался вброд, затем повернулся лицом к камышу.
  
  Сначала Уоррен этого не заметил. Тогда он это сделал. Небольшая нора в камышах, своего рода канал, по которому приходили и уходили еноты. Где-то внутри будет дыра. Он нагнулся, открыл мешок с крекерами и взял несколько штук. «Вот, енот», - тихо говорил он, но шум ему не нравился, поэтому он переключился на свист, короткий и низкий. Ему это тоже не нравилось, но он нравился ему больше, чем его голос, и поэтому он продолжал насвистывать, вытаскивая крекеры, бросая их. Они замуровали проход в камышах. «Вот, енот», - говорил он, а потом поймал себя на том, что снова засвистел. Он бросил еще несколько крекеров, прислушался, но движения не было.
  
  Что делать? Уоррен наклонился намного ближе, держа крекеры в руке. Он думал, что бросит их, как и другие. Потом он подумал, что свяжется с ними. Может, он заберет крекеры из его рук. Он держал их у входа. Он протянул руку туда, наблюдая, как рука исчезает, И именно тогда он услышал ее справа от себя. Он посмотрел. Он шел по берегу. Казалось, что это вышло из равновесия. «Привет, енот», - говорил он. «Вот тебе крекеры». Но это не остановило. Он просто продолжал поступать и издавал шипение. Он никогда не слышал такого звука, похожего на кошачий, но не совсем, и он продолжал раздаваться, шипеть, и он протягивал руку с крекером, думая, что он собирается съесть, уже зная, как он дотянуться, чтобы крепко схватить его за уши, точно так же, как его отец показал ему, как схватить кошку, и он прошел мимо крекера, его зубы вонзились в его руку.
  
  "Аиииии!" Уоррен вскочил, спотыкаясь в ручье. Енот был привязан к нему, его пасть погрузилась в его руку, его вес был подвешен, так что он тянул его вниз, почти падая в ручей. Он не мог вынести боли, острые зубы кусали, рвали, царапали кость, его плоть теперь разрывалась от веса того, что на нем висело. Он боролся за равновесие, махал, хватал енота, чтобы освободить его, раскачиваясь, дергая рукой, а затем он развернулся и швырнул руку, и он освободился от всего этого веса, енот пролетел в воздухе, стук на другом берегу. У Уоррена не было возможности поразиться его силе. Животное было больше, чем он думал, почти вдвое меньше. И тяжелый - он ожидал, что сможет поднять его, как кошку, а здесь он чувствовал себя так, словно с кем-то борется.
  
  Сила отбрасывания его отбросила его на берег, и он с трудом поднялся на ноги, когда енот снова бросился за ним. Должно быть, он поранился, когда приземлился. Он прихрамывал, накренившись набок, когда перебрался через ручей. Он зашипел, и Уоррен стал карабкаться спиной о склон, глядя вниз и лягая ногами обеими туфлями. Енот щелкнул, укусил, схватил одну туфлю и мотнул головой из стороны в сторону, как будто хотел оторвать кусок, и Уоррен почувствовал, как его зубы вошли в его ногу, и он пнул его другим ботинком, врезаясь в ногу. нос енота, а затем нога Уоррена была свободна, и он карабкался дальше по склону. Этот заостренный нос, эти бандитские глаза - он думал, что они милые, а теперь не мог перестать кричать от ужаса перед ними. Теперь он был на вершине, чувствуя, где его дыхание было у его лодыжек, вскакивало, чтобы бежать, и он мог слышать, как оно шипело позади него, когда он бежал со всей мощью своего страха. Он никогда раньше не бегал так быстро, его ноги были вытянуты под ним, его грудь горела, задыхался, задыхался, плакал, и эта штука продолжалась позади него, и он продолжал бежать, и он повернулся, чтобы посмотреть, насколько близко было и врезался в дерево.
  
  Он упал, его плечо болело, и он растянулся на траве. Он не знал, как долго пробыл там, моргая, пытаясь пошевелиться. Он с трудом поднялся на четвереньки. Дело было очень близко. Он не мог этого видеть, но чувствовал, что это близко, и он, спотыкаясь, поднимался на ноги. Он повернулся и потерял равновесие, потянувшись к дереву. Он покачал головой и услышал шипение позади себя, повернулся, чтобы ударить его ногой, и вот оно, но оно было нигде не близко, там, в лунном свете, вращалось по кругу, хромало, кренилось по кругу. Он никогда не видел, чтобы животные вели себя подобным образом. Но он не остался смотреть.
  
  Он внезапно снова побежал, его ноги шатались, его дыхание было затруднено, он спотыкался, вытянул руки, чтобы сохранить равновесие, и не останавливался, пока не оказался почти до переулка. Он хромал по нему, его рука горела. Затем он снова побежал. Он даже не подумал остерегаться собаки той семьи там внизу. Он просто продолжал бежать. Затем он пересек переулок к последней части переулка и снова прихрамывал, оглядываясь назад, чтобы посмотреть, не идет ли он за ним. Это было не так, и теперь он посмотрел вниз, в сторону своего дома, медленно шагая к нему, его раненая рука сочилась кровью, теплой и липкой, заставляя его вздрагивать от боли. Он понял, что уронил мешок с крекерами в ручей. Он не знал, почему это могло показаться важным, но это было так, и он не мог сдержать рыданий. Затем он направился через задний двор к своему дому.
  
  Он волновался не только потому, что у него болела рана, и он не знал, плохо ли она, но и потому, что его мать не могла не видеть ее. Она бы разозлилась, зная, что он сделал. «Я должен это скрыть, - подумал он. Как он не знал. Держи его руку в кармане. Держись от нее подальше. Даже если она не узнает до завтрашнего вечера, у него будет время сказать, что это произошло днем. Возможно, собака. Кошка. Он не мог решить. Но, конечно, он не мог позволить ей узнать правду. Он добрался до крыльца, думая, что заберется наверх, но у него не было сил, поэтому он обошел фасад и тихонько поднялся на крыльцо. В свете уличных фонарей он увидел свою руку, уродливую, покрытую грязью и кровью, с разорванной и зазубренной плотью. Он испугался этого, положил на него здоровую руку и быстро отвернулся.
  
  Он подошел к тому месту, где экран был прислонен к его окну, снял его и пролез в свою комнату. Теперь он боялся, что попадет кровь на ковер и занавески, и быстро наклонился, чтобы снова вставить экран и захлопнуть его. Держа одну руку под другой, ловя капли крови, он нащупал дверную ручку своей комнаты и на цыпочках пошел по коридору, чтобы закрыть за собой дверь в ванную. Когда он включил свет, он был потрясен. Рука выглядела хуже, чем он думал, укус глубоко до кости, широкий и опухший, сочился кровью, покрытый песком, масса уродливой, выпуклой, рваной плоти. Он схватился за раковину, чтобы не упасть на колени. Он никогда не чувствовал такой боли, усугубляемой видом того, что ее вызывает. В зеркале он увидел пот на лице, грязь и кровь на его пиратском топе, его кожу, белую, как полотенца, висевшие у раковины. Его бледность действительно пугала его. Он дрожал. Он не мог остановиться. Он открыл кран, чтобы вымыть руку, понимая, что ему придется мыть и пиратский верх. Протянув руку, чтобы снять ее, он сполоснул ее, а затем сжал, чтобы вытечь воду. Он проверил, не осталась ли вся кровь, а затем вернулся к руке. Чем больше он мылся, тем сильнее продолжалось кровотечение. Но, по крайней мере, рана теперь была чистой, и он схватил тряпку под раковиной, чтобы перевязать рану и не дать капать крови. Больше нечего делать. Он подумал о креме для первой помощи, но он уже перевязал рану, и ему не хотелось делать это снова. На самом деле ему стало плохо, и он думал только о своей постели. Он взял пиратскую крышу, выключил свет, повернул ручку и вышел в коридор.
  
  «Это ты, Уоррен? Что случилось?»
  
  Он замер и ждал.
  
  "Уоррен?"
  
  «Ничего, мама. Иду в ванную».
  
  «Хорошо, дорогая».
  
  Уоррен на цыпочках вошел в свою комнату, закрыл дверь и прислонился к ней, тяжело дыша и вспотев. Он закусил губу, чтобы облегчить боль. Он ждал, но его мать не пришла. Он повесил пиратский топ в шкафу, хромал к кровати и сел, сняв обувь. Грязь. Он не подумал смыть грязь, и ему придется прятать кроссовки. Где-то в его шкафу. Далеко сзади. Он не хотел, у него едва хватало сил, и он чувствовал, что этому никогда не кончится. Он снял штаны, надел пиратские штаны и залез в кровать. Он хотел, чтобы он никогда не выходил на улицу. Он пожалел, что остался дома и заснул. Он пытался уснуть. Его рука продолжала пульсировать. Он смотрел на лунный свет на стене.
  
  ДВА
  
  «Это была собака, хорошо. Нет никаких вопросов».
  
  "Это то, что разорвало ему лицо, или это то, что убило его?" - спросил Слотер.
  
  «Оба. Причина смерти - потеря крови из-за массивных ран на лице и шее».
  
  Слотер поставил пивную банку. "Вы имеете в виду, что действительно есть шанс, что ему перерезали горло?"
  
  Судмедэксперт только покачал головой. «Нет, я вспомнил, что ты сказал в том поле. Я особенно проверил горло. Яремная венец была разорвана, а не порезана. Да, конечно, какой-то орех мог еще ударить Клиффорда граблями, что-то, что порвало бы, но это оставит другие следы, чем все те укусы, которые вы видели на нем ".
  
  Судмедэксперт потянулся к своей банке с пивом, и Слотер пожал плечами.
  
  «Хорошо, - сказал ему Слотер. «Как насчет этого? Орех разрывает Клиффорду горло и убегает. Собака находит Клиффорда и начинает жевать. Таким образом, все первые следы стираются».
  
  Судмедэксперт снова покачал головой.
  
  "А почему бы не?" - спросил Слотер.
  
  «Все раны имели признаки кровотечения».
  
  "Ой." И Слотер откинулся на спинку стула и внимательно посмотрел на свою пивную банку. Это было окончательно. Только живые тела истекают кровью, так что Клиффорд, должно быть, был жив, когда его искалечили. Если бы какой-нибудь орех перерезал ему глотку, Клиффорд мог бы прожить еще полминуты, но не настолько, чтобы истекать кровью от того, что позже могла бы сделать собака.
  
  Была половина третьего ночи, и они были в кабинете судмедэкспертизы. Слотер оставался возле загона, помогая Реттигу и новому человеку спросить соседей, слышали ли они какие-нибудь неприятности ночью. Он спросил о бродяге или бродячей собаке, которая лает. Затем он встретился с Реттигом и новым человеком, но они ничего не узнали. Проблема была в том, что поле было слишком далеко от домов. Возле шумных загонов и там шоссе звук собаки не прошел бы очень хорошо. Слотер сказал своим людям написать отчет и отправиться домой, но утром обыскать поле.
  
  "Зачем?"
  
  «Я еще не совсем уверен. Но сделай это».
  
  Потом он посмотрел на заходящее солнце и понял, что не может больше откладывать его: ему придется навестить вдову Клиффорда. В Детройте ему иногда приходилось рассказывать кому-нибудь, что были убиты жена, ребенок или муж, но он никогда не знал людей, о которых говорил. Напротив, здесь те, кого он говорил, всегда были людьми, которых он знал, и в некоторые дни это было хуже, чем того стоило быть начальником полиции.
  
  Как сегодня. Увидеть мертвого его друга Дока Маркл рядом с искалеченным бычком. Услышать, что жена его друга настолько обезумела, что попала в больницу (Слотер планировал навестить и ее). А потом пойти и объяснить жене Клиффорда, что случилось. Достаточно плохо было сказать, что Клиффорд был убит. Но не знать, почему и как его убили, это заставляло Слотера чувствовать себя неуместным и никчемным. Он держал вдову Клиффорда, позволяя ей плакать, и помог ей сесть на диван. Он принес ей кофе, дождался, пока ее сын не приедет из другого конца города, и, наконец, решил, что заслужил право уехать. Он сказал ей, что даст ей знать, когда она получит тело, что он передаст любые новости в ту же минуту, когда получит их. Потом он попрощался, вышел на улицу и чуть не потерял равновесие на крыльце.
  
  К тому времени солнце село, и он смотрел на звезды, на восходящую луну, думая, что ему следует пойти к миссис Маркл, но он не мог заставить себя. Сцена с вдовой Клиффорда показалась мне чересчур. Единственное, чего хотел Слотер, - это уйти от этого, залезть в машину, опустить окна и поехать. К себе в деревню, где он кормил и напоил обеих своих лошадей - он забыл, когда в последний раз ездил на них, - а затем, поскольку то, что он видел сегодня, испортило любой аппетит, который у него мог быть, он отложил ужин , возвращаюсь в город.
  
  Он припарковался с выключенным светом в тени у загонов, глядя в сторону поля на случай, если он заметил какое-нибудь движение. Но ничего не было, а ведь он не мог так переночевать, поэтому поехал на станцию. В холле горел свет. Ночной дежурный дежурил у рации. Высокий и тонкий. Адамово яблоко, которое подпрыгивает всякий раз, когда он говорит. «Привет, шеф. Мне было интересно, кто там был».
  
  "Много делаешь?"
  
  "Тихий."
  
  «Для разнообразия сегодня».
  
  Слотер подошел к своей застекленной части офиса. Он сел и немного подумал, глядя на ночную простыню, которую прочитал утром. Он постучал карандашом по столу и открыл телефонную книгу. Во-первых, больница. Миссис Маркл? Сейчас она спит, лучше отдыхает. Спасибо. Потом номер в долине. Сэм Бодин. Но никто не ответил. Потом полиция штата.
  
  «Это Слотер. Я подумал, не поищете ли вы кого-нибудь для меня. Сэм Бодайн ... Верно. У него ранчо на шоссе 43, в двадцати милях к северу от города. Интересно, не заглянешь ли ты к нему ради меня ... Нет, в этом нет ничего плохого, по крайней мере, насколько мне известно. Но я пошел туда сегодня, а вокруг никого не было. Похоже, они уехали очень в спешке. Я позвонил сегодня днем, а потом еще раз прямо сейчас, но оба раза никто не отвечал, и я подумал, что если бы у вас был мужчина, возможно, он мог бы взглянуть ... Спасибо. Я ценю это ".
  
  Слотер повесил трубку и снова постучал карандашом по столу.
  
  «Слишком много за один день», - подумал он. Пятнадцать минут спустя ночной человек сказал ему, что на линии был судмедэксперт.
  
  Слотер снял трубку. "Так как ты узнал, что я работаю?"
  
  «Ну, я позвонил в ваш дом, но никто не ответил. Где еще вы были бы? Вы имеете в виду, что у вас есть подруга, о которой я не знаю?»
  
  "Вы бы разбудили меня в такой час?"
  
  «Почему бы и нет? Все остальные работают. На самом деле я знал, что вы будете ждать, и сначала позвонил по этому номеру.
  
  "Ты закончил?"
  
  «Только в эту минуту».
  
  "По пути."
  
  «Эй, подожди. Не забывай-»
  
  «Он у меня в багажнике».
  
  Слотер встал и вышел из офиса. «Я буду у судмедэксперта», - сказал он ночному дежурному. Он шел по коридору. В чемодан он положил две упаковки куров по шесть штук, которые он купил в магазине, когда направлялся к офису. Теперь для них это был ритуал. Когда Слотер заставлял судмедэксперта работать допоздна, он всегда заходил в больницу, предлагал пиво и немного с ним разговаривал. Жест был незначительным, но он ценился, и, кроме того, возможность поговорить, познакомиться с людьми, с которыми он работал, была одной из причин, по которой Слотер переехал сюда. Фактически, он даже начал с нетерпением ждать их разговоров, как будто труп не был причиной их ночных разговоров. Но не в этот раз. Не в этот раз.
  
  Слотер добрался сюда за пять минут. В городе такого размера не было места, куда он мог бы быстро добраться. Он припарковался на заднем дворе рядом с местами для врачей и прошел через отделение неотложной помощи. Больница была маленькой по меркам большого города: два этажа из кирпича и стекла с крыльями справа и слева и одно крыло посередине. Но хотя и небольшой, он служил городу довольно хорошо, и, думая о кошмарах Детройта, Слотер был благодарен за то, что он редко видел истекающего кровью, стонущего пациента, которого привезли из ножевого боя или стрельбы. Он прошел по коридору и дошел до участка, отмеченного патологией, где без стука повернул дверную ручку кабинета, а судмедэксперт сидел и ждал.
  
  Пока они потягивали пиво, Слотер поерзал на стуле, глядя в темноту за открытым окном, где начала лаять собака. Вскоре после этого раздался неистовый вой, а затем несколько звуков, которые Слотер не мог распознать. Он слушал, как ни странно очарованный, но в то же время обеспокоенный.
  
  «Знаешь», - сказал он, повернулся и остановился, потому что увидел, что судмедэксперт тоже смотрит в окно и, очевидно, концентрируется на звуках снаружи. «Вы знаете, - сказал он снова. «С тех пор, как мы увидели Клиффорда в той лощине на том поле, я все время вспоминал ночной лист, который читал сегодня утром. Есть упоминание об исчезновении Клиффорда. Что-то меня в этом беспокоило. Я вернулся сегодня вечером и перечитал его еще раз. пара строк выше, где пропал Клиффорд, есть записка о собаке, которая выла всю ночь, и еще одна записка о бродяге ".
  
  "Так?"
  
  «Обе жалобы были из этого района».
  
  Судмедэксперт глянул из окна, глядя на него.
  
  «Не совсем рядом с полем, но достаточно близко». Слотер прищурился. "Насколько он был пьян?"
  
  Судмедэксперт только пожал плечами, даже не просматривая лежавшие перед ним бумаги. «Пойнт-два-восемь процентов, и он пил так несколько лет. Его печень выглядела как сало».
  
  "Но мог ли он ходить?"
  
  «Я понимаю, что вы имеете в виду. Кто-то затащил его в это поле или он шел? Я не нашел доказательств борьбы. Возможно, вы найдете что-то другое в поле. Я нашел несколько синяков на его правом предплечье. которые совместимы с его положением в этой ямке. Также у него синяки на плече ".
  
  "Так?"
  
  «Ну, подумай об этом. Все эти синяки были свежими, настолько свежими, что он нанес их прямо перед смертью».
  
  «Не после? Кто-то пнул его, когда он умер?»
  
  «Нет, синяки - это просто локализованное внутреннее кровотечение. Если вы ударите труп, вы нанесете некоторый ущерб, но не синяки в том смысле, в котором мы их имеем в виду. Кровоточат только живые тела, поэтому синяки могут образовываться только на живых телах. Теперь синяк будет потребуется немного времени, прежде чем он начнет окрашиваться. В среднем полчаса… "
  
  Слотер уставился на него. «Вы имеете в виду, что он приземлился в этой лощине как минимум за полчаса до нападения?»
  
  «Верно. Но запомните слова, которые я использовал. Я сказал, что синяки совместимы с его положением в этой ямке. Может быть, он получил их раньше в другом месте. Но это мое обоснованное предположение, что они были от того места, где он упал. в этой дупле. Теперь возможно, что кто-то толкнул его. Если так, я не знаю, какой в ​​этом был бы смысл, потому что причиной смерти стали укусы собак, по крайней мере, через полчаса ".
  
  "Сколько времени?"
  
  «Три часа. Самое позднее в три тридцать».
  
  «Да, люди в баре сказали, что Клиффорд ушел чуть позже двух, когда они закрылись. Пятнадцать минут ходьбы до этого поля. Полчаса или около того. Да, это приближает его к трем часам».
  
  "Тогда ты понимаешь?"
  
  «Я понимаю. Другого человека не было, как более или менее предполагал нетронутый кошелек. Он выскочил из бара и, спотыкаясь, пошел по улице. Ему пришлось помочиться, он попробовал найти ярлык, а может просто сбит с толку. Мы никогда не узнаем точно, почему он попробовал это поле. Но на полпути он потерял сознание от выпивки. Вот как у него появились синяки. Потом он немного поспал, и наконец собака напала на него ».
  
  «Вот так я его реконструирую».
  
  "Но сколько?"
  
  "Какие?"
  
  «Сколько собак? Одна? Или несколько?»
  
  "О. Только один".
  
  "Вы уверены в этом?"
  
  «Вы знаете, как идет язык. Мое обоснованное предположение».
  
  "Конечно, но на каком основании?"
  
  «Ну, все следы от зубов были одинаковыми. Но давайте предположим в качестве аргумента, что у нас есть две собаки с одинаковыми зубами. Однако их ферменты будут разными».
  
  "Их что?"
  
  «Их ферменты. Их слюна. Черт, грязь во рту. Собака не может вонзить зубы во что-нибудь и не оставить слюну. Все ферменты в этих ранах были однородными. Они были получены только от одной собаки».
  
  "Не койот или волк?" - спросил Слотер.
  
  «Нет, зубы были слишком большими для койота. Да, хорошо, волк, я дам тебе это. Волк был бы возможен. Но не более того. лет. Об этом вряд ли стоит думать ".
  
  - Хорошо, тогда собака, - внезапно измученный Слотер сказал. "Скажи мне почему."
  
  "Вы живете здесь - что? - пять лет?"
  
  "Примерно".
  
  «Ну, я родился и вырос здесь. Собак стоит бояться. Люди берут их в горы, разбивают лагеря. Они теряют их или бросают. Слабые и избалованные умирают. Остальные становятся более дикими, чем многие животные, которые Живите там. Вы видите собаку в тех горах, уходите от нее. С таким же успехом вы могли наткнуться на медведицу с медвежонком. Я слышал о некоторых жестоких побоях. Черт, я видел несколько жертв с отгрызенной рукой ".
  
  «Но это в городе».
  
  «Без разницы. Конечно, они живут в горах, но они приезжают сюда за едой. Зима была плохая, не забывай. Ты сам знаешь, загоны ставят на ночь охрану, чтобы бычки защищены от хищников. Поле рядом с загонами. Какая-то собака с гор спустилась возле загонов и нашла Клиффорда ».
  
  «Но ничто не пыталось его съесть. На него просто напали».
  
  «Без причины. В том-то и дело. Мы имеем дело с полностью извращенным поведением животных. Им просто нравится убивать. Иногда они спускаются сюда и преследуют бычка на несколько миль, чтобы немного потренироваться. Они приносят бык спустился вниз, убил его, а затем оставил. У человека мы бы назвали такое поведение «психопатическим» ».
  
  Слотер прижал ко лбу банку с пивом, еще слегка остывшую. Он думал о старом Доке Маркл. «Утром я хочу, чтобы вы сходили в ветеринарную клинику. Я хочу, чтобы вы осмотрели того бычка, которого мы видели сегодня утром». "Какие?"
  
  Глаза Слотера стали строгими. «Я знаю, это звучит немного безумно. Тем не менее, просто сделай это. Ищи сходства. Здесь что-то происходит». Ему удалось встать.
  
  «Слотер, ты не очень хорошо выглядишь». «Мне нужно несколько часов поспать, вот и все». Слотер направился к двери.
  
  «Эй, а как насчет пива? Осталась еще пачка из шести». «Оставь его себе. Черт возьми, ты это заслужил. То, что ты сделал на Клиффорде. Просто убедитесь, что ты это сделаешь. Дай мне знать, когда закончишь». Слотер потянулся к дверной ручке. "Что-то происходит, ты сказал?" «Верно, и что, я хочу, чтобы я знал».
  
  ТРИ
  
  Коридор был пуст, и звук, который издала дверь, когда Слотер закрыл ее, отдавался эхом. «Как мавзолей», - думал он, глядя на искусственный мраморный пол. Он остановился под яркими неоновыми огнями на потолке, пытаясь решить, выполнил ли он, наконец, все, что собирался сделать сегодня вечером, и все еще не уверенный, слегка обеспокоенный, он пошел по коридору. Повернувшись направо, он кивнул дежурной медсестре в отделении неотложной помощи, а затем, с шипением открывшейся двери, вышел навстречу ночи.
  
  Парковку окаймляла тьма. Однако прямо над ним были прожекторы, освещавшие саму стоянку, и он шел к крейсеру, замечая бесчисленное количество насекомых, кружащихся вокруг этих огней. Рой насекомых беспокоил его, заставляя почесаться от покалывания, пробежавшего по шее. По крайней мере, воздух был прохладным, приятным после дневной жары и свежим, в отличие от приторного тошнотворно-сладкого запаха формальдегида, о котором, поскольку он любил этого человека, он никогда не упоминал судмедэксперту. Он добрался до крейсера и взглянул на заднее сиденье, прежде чем соскользнуть на переднее - привычка, которую он сохранил с тех пор, как работал над ночными рубашками в Детройте. Затем он сел и снова задумался, не готовый к возвращению домой, но все еще неуверенный в том, что его часть намерена делать. Он устал, это было ясно, но он не мог удержаться от ощущения, что его работа еще не завершена. Нет, это даже не долг. Его влекло что-то сильное.
  
  Он включил двигатель и направил крейсер между двумя машинами. Бросив последний раз на всех этих кружащихся насекомых, он проехал вдоль больницы и выехал на улицу. Ночь здесь была темнее. Он, не раздумывая, повернул налево, просто следуя своему наклону, и когда он повернул направо на следующем перекрестке, он догадался, что собирается вернуться на станцию. Но он добрался до светофора, и когда он стал зеленым, он не пошел прямо, а вместо этого повернул налево, и теперь он обнаружил, что движется к окраине, к северо-восточной части города, и он, наконец, знал, где Он собирался.
  
  Пробок было мало. В большинстве домов не было света. Несколько уличных фонарей тоже погасли, и он завернул за угол, медленно ехал, огляделся по сторонам и остановился у таверны «Рейлхед». К настоящему времени он был закрыт. «Лучше бы было так поздно», - подумал он. Он вылез из машины с фонариком в руке и подошел, чтобы проверить двери. Но они были заперты, как он и ожидал, хотя было бы приятной шуткой прийти сюда по другой причине, а затем из-за случайной дополнительной находки, что они подали спиртное в нерабочее время. Чтобы быть уверенным, он проверил и все окна, а затем и задние. Он даже проверил мусорное ведро, чтобы убедиться, что все бутылки разбиты, как того требует закон. «Теперь ты злишься», - сказал он себе и, выключив свет, пошел обратно к крейсеру.
  
  Было три часа, примерно когда убили Клиффорда. Конечно, Клиффорд вошел в это поле по крайней мере полчаса назад, а может быть, если бы он упал, уснул, ближе к часу. Но теперь было, когда произошло нападение, и Слотер стоял у крейсера, глядя на улицу в сторону поля. Вдоль дальней стороны улицы стояли дома, в основном ветхие, потому что эта часть города была ближе всего к трущобам: там были подъезды, грязь вместо травы, картон вместо окон. Но люди, хотя и бедные, были мирными, и у него никогда не было с ними особых проблем. Из бара, конечно, но это были в основном рабочие из загонов, и Слотер смотрел сквозь поле на нечеткие силуэты зданий у загонов. Трое из них. Скот оставался на улице, если не считать специальных аукционов, и больше, чем в офисе и двух аренах, не было нужды. В тишине Слотер услышал слабое мычание скота с дальней стороны поля. Он помедлил, затем направился к ним по тротуару.
  
  На открытом воздухе ему не понадобился фонарик. Были звезды, почти полная луна. Они придали ночи сияние, сделавшее ее почти волшебным. Он предположил, что так мог подумать Клиффорд . Сам он изо всех сил старался думать, как Клиффорд. Прошлая ночь была такой яркой, и Клиффорд вышел из бара и направился к полю. Клиффорд, конечно, был пьян. С таким количеством алкоголя внутри него - целых два-восемь процентов - свечение было бы чуть ли не единственным, что он заметил. И он бы не пошел. Он бы пошатнулся , медленно качнувшись вверх по улице, и, возможно, именно поэтому он попробовал неуклюже срезать путь через поле вместо того, чтобы обогнуть квартал вдвое дальше. Потому что Клиффорд знал, что в таком состоянии ему никогда бы не удалось вернуться домой. Он медленно спотыкался по направлению к полю, и все, что могло скрываться в зарослях сорняков, могло заметить, что он был легкой мишенью. «Нет, время было неподходящим», - подумал Слотер. Вспомните те тридцать минут между тем, когда он упал, и тем, когда на него напали. Все, кто видел, как он подошел, и знал, что он является легкой добычей, сразу же попробовали бы его. У животного не было никаких причин откладывать выпад. Если только вещь не интересовала. Если только он не попробовал в следующий раз скот и не понравился мужчинам на страже, тут же вернулся, убив Клиффорда. Почему? Это его не съело. От гнева? И эта мысль была странно пугающей, когда Слотер покинул тротуар, ступив на шелестящую траву, сорняки и хрустящий гравий на поле.
  
  Слотер сказал себе, что это безумие. Он был уставшим. Сейчас он должен быть дома и спать. Но если бы в город вошла какая-то дикая собака, она вернулась бы туда, где ей удалось ее убить, и следующая ночь была самым подходящим временем для ее ожидания. Слотер прошел десять шагов по полю, двигаясь вверх от угла по нечеткой линией к центру и тамошней лощине, а также к дому Клиффорда ближе к дальнему концу другого квартала. Этот маршрут был близок к тому направлению, по которому следовал Клиффорд, хотя Слотер не узнает наверняка, пока двое мужчин, которых он назначил, не приедут сюда утром и не проведут расследование. «О, это прекрасно, это действительно здорово», - сказал он себе и теперь понял, насколько он, должно быть, устал, перебирая здесь все пути, портя любые следы, которые они могли найти. Это отличная работа полиции. Как плохая шутка. Думая, что преступник вернется на место преступления, наш следователь стирает все улики, которые могли остаться. Это действительно здорово. О чем ты, черт возьми, должен думать? Что ж, теперь я нанес ущерб, сказал он себе, и был слишком предан своей цели, чтобы вернуться без какого-либо удовлетворения. С таким же успехом он мог бы продолжать.
  
  Что он и сделал неохотно. Потому что, несмотря на свою решимость, он чувствовал себя действительно необъяснимо встревоженным. Не то смутное беспокойство, которое он испытывал с тех пор, как нашел старого Дока Маркл. Это было что-то другое, точнее, какая-то интуитивная реакция на это место и час. Частично это, несомненно, было вызвано усталостью Слотера, воспоминаниями о изрезанном лице Клиффорда, мыслями о том, что судмедэксперт назвал «психопатическим» поведением животных. Простое предложение Павлова, которое он понял и за которое мог компенсировать. И частью этого, без сомнения, была также тишина ночи, Слотер, одинокий здесь, в тишине, которая, по контрасту, подчеркивала каждое прикосновение его штанов к сорнякам и траве, каждый хруст его ботинок по гравию. Теперь он был по колено в траве и двигался медленно, фонарик в его левой руке был готов, чтобы его можно было включить, если он понадобится, его правая рука была рядом с револьвером в кобуре, и он сказал себе, что ведет себя глупо. Ему пришлось пережить и похуже, когда он работал в ночную смену в Детройте, проверял незапертый склад, гнался за кем-то по лабиринту переулка, заходил в тот продуктовый магазин, эти двое детей. «Это было довольно давно, - сказал он себе с колотящимся сердцем. Вы просто не привыкли к этому последние несколько лет. Не помогло и то, что теперь сквозь сорняки и высокую траву начал дуть шелестящий ветер, издавая звуки, как будто в них было движение. Однажды Слотер повернулся, но ничего не увидел, борясь с порывом включить фонарик. «Нет, оставь это, пока не будешь абсолютно уверен», - думал он. Не пугайте что-нибудь, пока оно не окажется достаточно близко для вас.
  
  Так что Слотер продолжил идти. Он думал, что с ночным светом звезд и луны ему не составит труда увидеть. Но серебряное свечение искажало вещи. На самом деле это заставляло объекты казаться намного ближе и затемняло детали, так что все казалось размытым. Он взглянул на загоны с их тенями, слегка движущимися формами скота и зданиями позади них. Он думал, что ему лучше не подходить слишком близко к загонам, иначе какой-нибудь охранник может принять его за вора и вытащить пистолет. Слотер был уже на полпути через поле, и он не мог найти дупла. Он так много оглядывался по сторонам, что отклонился от курса, и теперь он не знал, куда ему идти, налево или направо. Он вспомнил, что лощина была обрамлена высокой травой, и, возможно, он не нашел бы ее, даже если бы стоял в десяти футах от нее. Он сказал себе, что ему следовало не спускать глаз с дома Клиффорда, находящегося напротив, следя за ним, но теперь, когда он подумал, пьяный Клиффорд ни за что не пошатнулся бы по прямой. Он бы свернул в одну сторону, потом в другую, так что это все еще было копией того, что произошло, и Слотер решил, что он слишком сдвинулся в сторону загонов. Двигаясь теперь в другую сторону, он внезапно почувствовал ветер. А точнее его отсутствие. Но шелест травы продолжался, приближаясь.
  
  Он повернулся, пораженный, готовый со своим фонариком, качнувшись назад, чтобы отойти на некоторое расстояние, и запутанная нить оборванного провода, должно быть, была там все время, чтобы он мог видеть, когда он впервые пришел сюда, глядя на Клиффорда. Теперь он зацепился за пятки, его руки вылетели наружу, голова дернулась лицом к луне, и он падал. Он был готов удариться о землю, уже рассчитывая, как ему придется перекатиться, чтобы остановить падение, но он продолжал падать, сильно пролетая над уровнем земли, а затем его голова ударилась во что-то твердое, что вызвало ударные волны насквозь. его мозг и на мгновение лишил его зрения. Он катился. Это был весь его мотив, только рефлекс и его тренировка, чистый адреналин, который заставил его двигаться. Он потянулся за пистолетом. Он потерял это. Он был в дупле. Панические мысли, что он бессилен приказать. Христос, пустота. Именно так это случилось с Клиффордом. Слотер нащупал свой фонарик, но не смог его найти. Он услышал приближающийся к нему шелест. Выбираясь из впадины к открытой земле, где у него, по крайней мере, будет шанс сбежать, он почувствовал, как когти скользнули по его лицу, и он кричал, падал назад, приземляясь, задыхаясь, на другой объект, который был настолько твердым, что казалось, что он разорвался. его правая почка. Он нащупывал его, Иисус, и увидел там, наверху, существо, которое сейчас приседало, чтобы прыгнуть на него, его мех вздулся, чтобы сделать его еще больше, шипение, его глаза дикие, рот широко раскрыты, зубы обнажены, прыгает к нему , и теперь у него под рукой был пистолет. Он поднял его на шипящую ярость, ныряющую к нему, нажав на спусковой крючок, на этот раз ослепленный дульной вспышкой, сбитый с ног от отдачи, когда ярость разлетелась над ним, ударяя по животу, и он не думал, что кровь сможет когда-либо прекратить его лить на него.
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  Номер в отеле был маленьким и затхлым, достаточно места для узкой кровати, письменного стола и стула, телевизора на столе, и это был циферблат. Письменный стол был поцарапан, его поверхность потрескалась от многих лет проливаемых на него напитков, к тому же у телевизора не было шкалы каналов. Вам нужно было взяться за крошечный металлический столб и поворачивать, пока у вас не заболели пальцы, и даже тогда это не помогло, потому что у телевидения был только один канал. Изображение продолжало меняться, черно-белое. В окне не было экрана. Вы должны были оставить его закрытым, чтобы не допустить насекомых, что отчасти было причиной затхлости здесь, но в основном, как знал Данлэп, необходимо было из-за стареющих деревянных стен. Это место было построено еще в 1922 году. Дан-Лап знал это по мемориальной доске, которую он видел врезанной в баре внизу, как если бы такой устаревший отель был чем-то, чем гордился город. Потертый ковер, скрипучая кровать, общий туалет в дальнем конце каждого зала. Ему пришлось вставать ночью, чтобы помочиться, он повернул не туда, вернувшись, и почти не нашел свою комнату, настолько информативными были коридоры: один сливается в Т с другими, а остальные снова сливаются с другие, как логово кролика, гигантский лабиринт, который все время закручивался внутрь. Данлэп боялся, что он сделает в случае пожара, учитывая, что стены, похожие на трут, были запоздалыми уже несколько лет, и ему не нравилась мысль о прыжке в переулок со второго этажа.
  
  К тому же у него не было на это сил. Он снова заболел. Он попытался вспомнить ночь, когда он не был болен, и из-за отсутствия памяти он вдвойне боялся. Как долго он мог продолжать это делать? Он сидел и смотрел повторы по телевизору за баром внизу с восьми часов до закрытия заведения. У него не было возможности сказать, сколько он выпил, за исключением того, что ближе к концу бармен странно посмотрел на него, а программы представляли собой размытое пятно рекламы и перерывов на радиостанциях. И не забывайте биржевые отчеты. Ой, да, не биржевые отчеты. Но здесь акции не были финальными точками Xerox, Kodak или остальных. Нет, поголовье - это крупный рогатый скот, и рыночные цены сначала составили восемь, затем десять, а затем снова во время выхода. Эй, он не мог бы слишком много выпить, если бы мог вспомнить все это в деталях. Нет? Тогда почему его трясло? Почему ему было так плохо, что завтрак - это мысль, которую он не мог вынести? Ему нужно было выпить, прежде чем он осмелился пойти по коридору и побриться, а затем еще один, когда он вернулся, прежде чем возиться с пуговицами на своей рубашке. Это его напугало. Столько всего он мог вспомнить, время, когда ему не требовалось выпивать утром только для того, чтобы нормально функционировать. Сегодня утром ему понадобились два, а если он не будет осторожен, скоро ему понадобится третье. «Но есть разница, - думал он. Нужен один и берет один. Убедитесь, что вы помните о разнице. Данлэп взял свой магнитофон и камеру там, где он установил их у телевизора. Пообещав себе, что он очистит свою жизнь, чувствуя себя добродетельным и решительным, он не взял свою пинту бурбона, когда вышел за дверь.
  
  Зал шел направо, затем налево, затем снова направо, затем открывался с трех сторон, чтобы показать вестибюль внизу с головой лося на стене - без сомнения, тридцать, сорок лет назад; вещь выглядела достаточно потрепанной для этого серого кафельного пола, обесцвеченной деревянной стойки регистрации, лысого морщинистого человека в джинсовой одежде за стойкой. Данлэп вздохнул и тут же пожалел об этом: здесь наверху было еще хуже. Он снова спросил себя, чем он когда-либо заслужил, чтобы его послали на Поттерс-Филд, затем спустился по лестнице, пересек вестибюль в сторону улицы.
  
  Солнце словно ножом вонзили ему в глаза. Восемь часов, а насколько жарким был бы день с таким ярким солнцем в такое раннее время? Он не хотел об этом думать. Восемь часов, но он не спал задолго до рассвета, и это было еще кое-что, на что повлияло его пьянство. Теперь он почти не спал, а когда спал, то не очень глубоко, часто просыпался, дрейфуя взад и вперед от гротескных снов. Он тоже не хотел об этом думать. Не тот образ, который ему постоянно приходил. Он подошел к углу, сосредоточившись на кофе, который собирался попробовать. Конечно, в отеле можно было купить выпивку, но выпить кофе негде. «Попробуйте стейк на углу», - сказали ему, и, черт возьми, они либо не знали, как это написать, либо, может быть, оказались умнее, чем он думал. По крайней мере, единственное, что он получал, - это беспорядок местного колорита. «Ты не говори так, - сказал он себе. Однажды ты здесь, и они тебя заразят. Тебе лучше сосредоточиться на том, что ты делаешь. Что его устраивало, потому что он не хотел думать о многих вещах, но работа вряд ли была одним из них. Он чувствовал, что что-то понял.
  
  Данлэп вошел в закусочную. Прилавок представлял собой подкову, изогнутый конец посередине комнаты, и, конечно же, чего еще вы ожидали? он думал. Он посмотрел на всех мужчин в ковбойских шляпах, которые в свою очередь смотрели на него, и прошел мимо них, чтобы сесть в дальний угол будки, где быстрее, чем он ожидал, подошла официантка - ее волосы были заколоты под сеткой - подошла к его. Минутой позже Хайфа потягивал кофе, но, хотя он очень хотел этого, ему приходилось пить медленно, чтобы его не вырвало. Да, он что-то понял. «Боже, он мертв, хорошо», - выпалил голос через помехи двусторонней радиосвязи. «Господи, у него нет…» Единственное, что смог обнаружить Данлэп, это то, что двое детей играли на поле, где они наткнулись на тело человека по имени Клиффорд, чье лицо было так изуродовано, что милиционеры сначала не могли точно сказать, кто он такой. Женщина, сидевшая за рацией, пыталась избежать вопросов Данлэпа и, наконец, предложила ему уйти - шеф увидит его утром. Данлэп все равно задержался, но когда полицейские из дневной смены начали приходить для допроса, они дали понять, что он должен уйти, и у него не было другого выбора, кроме как выйти на улицу. Он надеялся поговорить с Реттигом и новым рекрутом по имени Хаммел, которого, как выяснил Данлэп, были людьми, назначенными для этого расследования, но они еще не пришли, и он быстро понял, что без разрешения шефа никто будет разговаривать с ним.
  
  Тем не менее симметрия ему понравилась. Убийство двадцать три года назад, а теперь еще одно, когда он приехал делать ретроспективу. Стоит рассказать о контрасте, как были обработаны отдельные убийства, если это второе убийство действительно было убийством. Ну, мертвец без лица, это определенно не было обычным явлением, и для Данлэпа разница была такой же. Это первое убийство было чем-то, на что он не рассчитывал. Об этом не было упоминания в файлах, которые он просматривал в Нью-Йорке. Когда Парсонс мимоходом упомянул об этом вчера в кабинете Парсонса, Данлэп потребовал всей своей дисциплины, чтобы не проявлять интереса. Он просто продолжал сидеть и кивать, как будто все эти древние новости смутно скучали, но на самом деле он почувствовал учащенное сердцебиение, почувствовал этот рывок внутри себя, поскольку он догадался, что здесь было больше, чем он ожидал. Он держал бдительность все время, пока они с Парсонсом заключали сделку. Он все еще выглядел скучающим, когда спустился в морг газеты и попросил ответственное лицо принести микрофильм. Но когда он был один, он прищурился, ожидая этого, и в номере двадцать три года назад, в первую неделю октября, он нашел это.
  
  Это было примерно так, как описал это Парсонс. Город, очевидно, опасался нового наплыва хиппи, особенно если появятся репортеры, сообщающие о случившемся. После того, как город приспособился к своему шоку, он, должно быть, сработал, чтобы новости не распространялись дальше. И тактика удалась. Насколько знал Данлэп, история была строго местной: заголовок в первый день, статья на третьей странице на следующий день, а затем несколько абзацев, закопанных рядом со спортивной секцией. Владелец ранчо проснулся и обнаружил, что его восемнадцатилетний сын пропал. Сначала владелец ранчо не беспокоился, думая, что его сын ушел с друзьями и просто остался ночевать. Он сделал несколько звонков, но не смог найти его, дожидаясь до ужина, пока мальчика не было дома, и он забеспокоился. Случайно он позвонил в полицию штата, опасаясь, что произошел несчастный случай или, может быть, мальчик попал в беду и слишком боялся звонить. Полиция ничего не слышала о нем, однако он делал то, что уже сделал отец, уточняя у друзей молодого человека. Друзья, правда, ничего о нем не знали, не видели его пару дней. Он был угрюм, оставаясь сам с собой. Он даже расстался со своей девушкой. Кто-то подумал о самоубийстве, а потом действительно забеспокоился. Это было точно - с ранчо не пропало ни одно транспортное средство. Сын либо ушел, либо его подвезли. Он сбежал? Отец рассказал о спорах, которые у них были, и, когда Дан-Лэп изучил эту историю, он почувствовал, что аргументы были серьезными. Сын владельца ранчо из маленького городка, который хотел чего-то большего. Отец, который его подавлял. Читая микрофильм, Данлэп был озадачен, почему им потребовалось так много времени для понимания. Но это случилось. Действительно, им потребовалось несколько дней. Но затем друг вспомнил, как мальчик тусовался с этими хиппи, когда они устроили ту беду в городе. Друг даже видел, как он курил марихуану. Сын часто говорил о хиппи после того, как они уехали. Отец и полиция штата некоторое время обдумывали это, а затем, наконец, выяснили это. Отец хотел подняться и забрать его, но полиция штата настояла на том, чтобы они пошли одни. Очевидно, они увидели, в каком бешенстве был отец, и пришли к выводу, что избавят от неприятностей, если поднимутся наверх самостоятельно. Кроме того, не было никакой гарантии, что мальчик был там наверху. Это был всего лишь шанс. Нет смысла выносить суждения, пока они не узнают.
  
  Следующие несколько деталей Данлэп должен был угадать, потому что, хотя для начала было достаточно места, посвященного пропавшему сыну, как только произошло убийство, история закрылась крышкой. Данлэп был впечатлен чьей-то скрупулезностью. Он подозревал, что это Парсонс защищает город. Невозможно было точно узнать, что происходит. Обоснование было очевидным. Чтобы гарантировать справедливость судебного разбирательства. Чтобы присяжные были свободны от предвзятости. Ведь небольшой городок, если суд проходил здесь, известие об убийстве нужно было сдерживать и достойно. О, да, это было достойно. Черт, его почти не существовало, и в 1970 году маленькому городку в глуши могло это сойти с рук. На суде не было тех недавних крупных судебных решений о свободе репортеров. Не то чтобы какой-либо местный журналист стал бы противостоять отключению электроэнергии. Нет, дело было в том, чтобы внешние журналисты не знали, что здесь произошло. «Заговор - это то, что некоторые называют», - подумал Данлэп и отпил кофе. Теперь вы думаете как Вудворд или Бернштейн. Не будем зацикливаться на этом. Что ж, зарабатывать слишком много или нет, он, черт возьми, собирался выяснить, что творится в этом комплексе.
  
  Он подошел к стойке и заплатил пятьдесят центов за кофе. Уходя, он оглянулся на пожилую официантку, которая недоуменно смотрела на него, а затем на двухдолларовые чаевые, которые он положил на стол. Что теперь? Хвастаясь? А почему бы не? Если он чувствовал себя крупным спонсором из города, он, возможно, был снисходительным, но, по крайней мере, он никому не причинил вреда, и, кроме того, ему было хорошо. Он мог быть пьяницей, но, по крайней мере, он не был скупердяем. Он вышел на улицу, и снова солнце ударило ему в глаза. Однако было еще хуже, жарче, интенсивнее, и его восторг, когда он вышел из закусочной, внезапно улетучился. Он нервничал и нетерпеливо. Он планировал вернуться в морг газеты, но сомневался, что узнает гораздо больше. Вчера вечером он несколько раз пытался связаться с шефом полиции, но Слотер не был ни дома, ни на участке, когда звонил, и Данлэп был полон решимости поговорить с ним. Он пристегнул ремни своего магнитофона и фотоаппарата к плечу и двинулся сквозь яркий солнечный свет по улице.
  
  Было половина девятого. Он заметил, что на дорогах больше людей, в основном пикапы с людьми, которые приезжают в город в субботу, чтобы сделать покупки или просто осмотреться. Он заметил, что магазины открыты, и подумал, что, может быть, ему стоит остановиться в одном и купить шляпу. О, это выглядело бы просто здорово. Городской костюм и ковбойская шляпа. Что ж, сохраните свою гордость, но скоро, здесь, на таком солнце, ваше лицо станет таким же выжженным и покрытым кожей, как у людей в пикапах. Он прошел мимо редакции газеты, желая поймать такси, но он не видел такси с тех пор, как приехал сюда, и двинулся дальше, вспотевший. Что ж, это будет последний раз, когда он позволит им отправить его в такой придурковатый городок. Он чувствовал, что здесь есть какая-то хорошая история, и когда он сложит все воедино, он покажет им, что он так же хорош, как и когда-то, и ему не придется браться за такую ​​работу. Но затем над ним начала работать странная дилемма. Данлэпу не терпелось выбраться отсюда, но если он хотел гарантировать, что никогда больше не окажется в таком низком состоянии, ему придется потратить больше времени, чем он может вынести. Он может быть здесь через неделю. И это было слишком тяжело для него, когда он наконец прошел под деревьями и поднялся по ступенькам к полицейскому участку.
  
  Конечно, шеф еще не пришел. Что еще хуже, позвонил начальник и сказал, что вообще не планирует входить.
  
  У него были какие-то проблемы. "И что я должен делать?" - спросил Данлэп у дежурного полицейского.
  
  «Ну, может быть, если бы ты сказал мне, почему ты должен был его увидеть».
  
  Данлэп рухнул на стул. Он прошел через это накануне, но тогда был другой человек, женщина, и Данлэп изучил полицейского, вздохнул, а затем, преодолев разочарование, очень спокойно сказал ему, что именно ему нужно.
  
  "Это не проблема."
  
  Данлэп моргнул. Он не думал, что правильно расслышал. "Какие?"
  
  «Если бы вы сказали мне, с кем вам следует начать. Когда шеф позвонил сегодня утром, он объяснил, что вы, возможно, зашли. Просто подождите, пока я перезвоню ему».
  
  А через пятнадцать минут Данлэп стоял напротив ряда темных домов, глядя на бесплодное поле с заграждениями на одном конце и баром «Рейлхед» на другом. Он тщательно избегал упоминания о своем интересе к недавнему убийству, сосредоточившись только на территории двадцать три года назад. Как следствие, когда он узнал, куда его посылает вождь, он был поражен своей удачей. Железнодорожный вокзал. Он слышал это имя вчера по двусторонней радиосвязи. Здесь было найдено изуродованное тело. Данлэп посмотрел на двух полицейских, стоявших посреди поля. Они повернулись, чтобы изучить его, когда крейсер, на котором он был здесь, отошел. Солнце было ярким. Ветер швырял в него кусочки острого горячего песка. Он облизнул свои песчаные губы и двинулся через поле.
  
  Двое полицейских встретили его на полпути. "Да, сэр, мы можем вам помочь?" - спросил один из них.
  
  И Данлэп подумал, что, возможно, дела пошли на поправку, как он им сказал. Но тот, кого звали Реттиг, не хотел говорить.
  
  ПЯТЬ
  
  О, это прекрасно. Просто чертовски здорово. Я здесь, посреди этого дурацкого поля, а этот парень Реттиг не хочет разговаривать. А что еще, по-твоему, могло случиться? - спросил себя Данлэп. Просто потому, что некоторое время назад стало немного проще, вы думали, что теперь все будет просто? Черт, ты простой. Проснись, делай свою работу. Данлэп знал, что это был не только Реттиг, но и тот, кто вел это расследование: Реттиг тогда работал в полиции штата. Данлэп узнал об этом от дежурного на станции. Он также узнал, что именно Реттиг проводил с Уилером больше всего времени. Двадцать три года назад. «Послушайте, тогда еще тогда. Я не понимаю, в чем проблема».
  
  Но Реттиг не хотел говорить.
  
  Уилер был владельцем ранчо, потерявшим сына. «Хорошо, тогда тебе даже не нужно об этом говорить. Давай попробуем. Я скажу тебе то, что знаю». И угадайте, и меньше того, просто помирись на месте, решил Данлэп, но, по крайней мере, это был способ выманить Реттига, заставить его говорить. «Просто скажи мне, прав я или нет. Я все равно сделаю эту историю. Ты захочешь убедиться, что части о тебе верны».
  
  Данлэп внимательно посмотрел на него, и Реттиг не был уверен, глядя в ответ. Когда поднялся еще один порыв ветра, пыль затянула их, их лица были покрыты песком, Данлэп начал подсказывать ему, стремясь заполнить тишину и не дать Реттигу возможности сказать «нет». «Вы поехали в сторону коммуны в поисках мальчика. Вы направились по дороге лесорубов. Часовые не пропустили вас через ворота. Они заставили вас вернуться в город, чтобы получить ордер на обыск. Уиллер решил не последовать твоему совету. Он поднялся наверх сам, несмотря на то, что ты его предупреждал ».
  
  «Нет, это неправда». Реттиг заколебался, затем продолжил. «Уилер тем временем не поднимался. Мы заставили его ждать на вокзале - не в том, что в городе, а в казармах государственной полиции на шоссе, - и он услышал, как мы позвонили и сказали, что нам нужно ехать в город. чтобы получить ордер на обыск. Именно тогда он уехал. Дежурный на станции пошел искать утечку, а Уиллер ушел, пока его не было ".
  
  «И Уиллер был достаточно расстроен, дежурный позвал вас, чтобы вы вернулись на территорию», - сказал Данлэп.
  
  "Верно."
  
  «Так что вы не могли быть очень далеко позади. Уиллеру не нужно было ехать домой за пистолетом. Он был владельцем ранчо, и он, вероятно, держал его в багажнике, в машине или джипе, где бы он ни ехал».
  
  «Пикап».
  
  Данлэп теперь представлял себе все те пикапы, которые он видел сегодня утром, семьи приезжают в город: пистолеты в стеллаже за сиденьем водителя.
  
  «Винтовка или дробовик», - сказал Данлэп. Последнее слово заставило Реттига блеснуть глазами. «Да, дробовик», - сказал Данлэп, и теперь он понял, почему не было никаких подробностей об убийстве. "Уилер ругался, злился на мальчика за то, что он сбежал, злился на территорию за уловку, которую та устроила. Более того, он не понимал этих хиппи. Он боялся, идя наверх, чтобы найти мальчика и спасти его. Он проехал на своем грузовике прямо по дороге лесорубов и врезался прямо в ворота. Он ехал, пока дорога не подошла к концу, затем выскочил с дробовиком, побежал через лес, часовые помчались за ним. Он почти добрался до конца. на поляну, когда они схватили его. Произошла драка. Он отпрыгнул назад с дробовиком наготове и разнес голову одному бородатому хиппи ".
  
  Данлэпу пришлось сделать паузу, чтобы проверить реакцию. Он предполагал, основываясь на том, что прочитал, но это имело смысл, за исключением того, что он не знал точно, как произошла стрельба, особенно в какой части тела. Но это должна была быть голова. Голова или пах - иначе бумага была бы более конкретной. Но забитая дробовиком голова или пах - это то, о чем вы не упоминаете, если хотите быть деликатным, и, поскольку, насколько Дан-лап знал, в этом нет никакого отношения к сексу, голова, ее длинные волосы и косматая борода будут были тем, во что, вероятно, стрелял владелец ранчо. Черт, это было символом беды. Данлэп все ждал, пока ветер стих.
  
  В тишине Реттиг пробормотал: «Его лицо выглядело так, как будто кто-то раздавил его по кварту клубники. Просто это мягкое красное вещество, без глаз, без рта, ничего. Просто это мягкое красное вещество». Реттиг повел его к крейсеру. «Я сказал больше, чем предполагал».
  
  «Послушайте, я понимаю. Я заключу сделку. Вы позвоните своему начальнику, и он объяснит, что все в порядке. Я сказал вам в начале. Я согласовал это сначала с Парсонсом, затем с ним».
  
  Реттиг выглядел скептически. «Я должен пойти к нему. Я обязательно его спрошу».
  
  "Возьми меня с собой?"
  
  Реттиг нахмурился.
  
  «Я имею в виду, что у меня нет машины. Ты не можешь просто бросить меня». «Я могу оставить тебя. Если ты все прояснил, как говоришь, я не хочу никаких проблем». Реттиг подумал об этом. «Садись. Мы отвезем тебя. Но тебе лучше не лгать».
  
  Данлэп улыбнулся и поспешил в спину. Другой полицейский сел впереди рядом с тем местом, где ехал Реттиг, и оба снимали шляпы, и Данлэп пожалел, что они опустили окна, когда припарковали крейсер. Здесь накапливалась жара, так что одежда прилипала к нему и к сиденью. Они проехали мимо загонов, Данлэп взглянул на скот внутри, а затем увидел, как трущобы уменьшились, когда они повернули налево и направились в новую часть города. Они шли по подземному переходу и быстрее, чем он ожидал, оказались в деревне. Данлэп заметил в телефонной книге, что адрес шефа был RR, но он не совсем понимал, насколько далеко это могло быть. Они прошли мимо выжженных солнцем лугов. Никто не говорил. Иногда по двусторонней радиосвязи раздавались голоса, искаженные статическим электричеством, но никто из мужчин не брал микрофон, чтобы ответить.
  
  Данлэп изучал их. Реттиг с его рыжими кудрявыми волосами. Другой мужчина, гораздо моложе, светловолосый, с короткой стрижкой, имитирующей стиль пятидесятых, с той разницей, что здесь этот стиль не был имитацией, а скорее продолжением. Они оба были похожи на футболистов, большие, высокие и крепкие, и мужчина на станции тоже был большим и высоким, и Данлэп подумал, что их размер может быть частью того, что искал начальник, когда нанимал их. . Если бы это было правдой, то, возможно, Слотер имел большие представления о том, как справляться с проблемами. Возможно, он не просто какой-то болван, и Данлэп подумал об этом, а затем попытался снова заговорить с Реттигом. "Вы были достаточно близко, чтобы услышать выстрел." Реттиг уставился в зеркало заднего вида. "Послушайте, я предупреждал вас ..."
  
  «Но ты все равно ответил мне, - подумал Данлэп. О, вы были достаточно близко, хорошо. Черт, ты почти был там, чтобы увидеть, как это произошло. Услышав выстрел и увидев разбитые ворота, вы ускорились через них, остановились у пикапа и побежали дальше по тропе, чтобы найти владельца ранчо с дробовиком, нацеленного на нескольких других хиппи. О да, Данлэп мог представить, на что была похожа эта сцена: хиппи смотрели в дуло ружья в ужасе, не зная, что делать. Если они сбегут, Уиллер выстрелит. Если бы они остались, он, вероятно, сделал бы то же самое: владелец ранчо слишком далеко зашел, чтобы сохранять контроль, его глаза расширились, его лицо было суровым, он тяжело дышал и напрягал палец на спусковом крючке. И вы двое, последнее, чего вы хотели, - это застрелить этого парня. Однако вы не хотели, чтобы он стрелял в кого-то еще, даже если этот кто-то был просто еще одним хиппи, первым, разложенным на земле, его лицо было таким, будто кто-то раздавил его квартой клубники. И другие. Конечно, были и другие хиппи из поселка, которые услышали выстрел и пробежали сквозь деревья, и когда они увидели тело, они попятились назад или, может быть, просто замерзли от шока, и вскоре владелец ранчо стал более нервным, увидев люди вокруг него, хиппи, его пальцы на спусковом крючке, когда он покосился на двух полицейских, которые держали свои пистолеты, говоря ему, чтобы он прекратил это, медленно приближаясь к нему.
  
  "Как тебе удалось отобрать это у него?"
  
  "Какие?"
  
  «Ружье. Как ты его взял?»
  
  Данлэп надеялся, что этот вопрос вызовет гордость Реттига, но полицейский просто смотрел на шоссе.
  
  «Какой-то тупой хиппи пытался схватить его», - резко сказал Реттиг. "Уилер повернулся, и я подпрыгнул, чтобы взять дробовик. Когда оно взорвалось, оно было направлено в сторону земли. Оно взорвало куски грязи и сосновые иглы. Но он у меня был, и он не мог заставить насос скользить. другой снаряд в. "
  
  «Ой, мой, мой, и конечно же, тебе не составило труда сказать мне, как хорошо ты справляешься», - подумал Данлэп. Он знал, что скоро у него будет все, особенно то, что случилось с сыном владельца ранчо.
  
  «Эй, расскажи мне, что ты там видел».
  
  Но Реттиг не ответил.
  
  "Я имею в виду-"
  
  «Слушай, я сказал, что мы сначала выясним это с шефом», - сказал ему Реттиг, и их маленькая игра была закончена. Данлэп даже не пытался снова. Он откинулся на спинку кресла, его одежда была мокрой от пота, и смотрел на страну, по которой они проезжали, в основном равнину, на кусты кустарника на полях. Они повернули налево через открытые деревянные ворота. Затем они ехали по заросшей сорняками дороге, и он услышал выстрелы, многие из которых, громче, когда они мчались по пыльной дороге. Данлэп наклонился вперед.
  
  "Беда?"
  
  Но они не ответили. Они спустились с холма, по обе стороны которого была сухая красная земля, и в дупле стояли постройки: сначала скромный дом, может быть, четыре комнаты, с крыльцом впереди, выкрашенный в белый цвет; а затем сарай, примерно такого же размера, как и дом, тоже выкрашенный в белый цвет; какой-то сарай, и он был белый. И все трое были возле огороженного пастбища, где две лошади шарахались от того, что им мешало в овраге.
  
  ШЕСТЬ
  
  Слотер наблюдал, как они стреляют у оврага. Затем он повернулся к судмедэксперту. «Это была кошка, ладно. Я отстрелил ей гребаную голову».
  
  Судмедэксперт прищурился. 'Ты уверен?"
  
  «Ты думаешь, я никогда раньше не видел кошку? Проклятая тварь напала на меня. Какой-то большой разрыв. Я имею в виду большой разрыв, по крайней мере, пятнадцать фунтов. И если бы я не выстрелил в него, я бы поцарапал лицо. выключенный."
  
  Судмедэксперт нахмурился. Это не имело смысла. Не только нападение, но и яростная реакция Слотера. И тогда он понял. Конечно, Слотер, должно быть, был напуган. Лежит в этой дупле, думая, что он станет следующим, как Клиффорд. Он, вероятно, не испытывал такого страха с тех пор, как работал в Детройте. Он не привык к этому, и теперь он был зол, потому что потерял контроль. Судмедэксперт никогда не думал, что Слотер способен бояться. Эта мысль была странно новой, и судмедэксперт почувствовал сочувствие и еще больше полюбил его.
  
  У оврага мужчины продолжали стрелять.
  
  «А что насчет этой царапины? Лучше позвольте мне взглянуть на нее», - сказал судмедэксперт.
  
  Но Слотер только махнул протянутой рукой. «Я сам починил». На его щеке была длинная и глубокая царапина, покрытая густыми корками и некрасивая. «Старый док Маркл заставил меня держать здесь приличную аптечку. На всякий случай. С тех пор, как я пытался вырастить тех лошадей. Сначала я вымыл ее. Потом продезинфицировал».
  
  «Я думал о швах».
  
  «Нет, этого недостаточно. Я должен был пойти навестить тебя, но все, что я хотел, - это вернуться домой».
  
  Слотер повернулся на звук крейсера, мчащегося по красной глиняной дороге между холмами. Реттиг и новый человек были впереди. Но когда Слотер наблюдал, как они приближались, поднималось облако пыли, он также мог видеть другого человека, на этот раз сзади, человека в сером морщинистом костюме, его лицо - это было видно даже через пыльное лобовое стекло - такое же серое. и морщинистая, как костюм.
  
  Но когда крейсер остановился и они вышли, этот человек подключил то, что, казалось, было магнитофоном и фотоаппаратом, и его тело не было сутулым или истощенным, и, если суждение Слотера было верным, ему было сорок, сорок пять лет. . Хотя такое лицо. Слотер знал, что вопросов не было. Этот парень был пьяницей. Сухие и ломкие волосы, седые, как и все остальное.
  
  Слотер вышел с крыльца. «Внутри немного пива», - сказал он судмедэксперту. "До скорого."
  
  «Подождите. У меня есть вопросы».
  
  "Потом." Слотер подошел к серолицому мужчине, у которого были магнитофон и фотоаппарат.
  
  Реттиг и новый человек даже не удосужились взглянуть на звук выстрелов в овраге, но серолицый мужчина смотрел в том направлении.
  
  «Мы сделали все, что вы нам сказали», - сказал Реттиг, когда Слотер подошел к ним. "Ничего такого."
  
  "Я ожидал." Слотер протянул руку. «Мистер Данлэп». И это заслужило взгляд, которого ожидал Слотер. Дан-лап был впечатлен. Слотер всегда следил за именами. Он узнал это в городе, понимая, что имя может означать разницу между доверием и паникой. «Люди говорят мне, что вы меня искали».
  
  Данлэп схватил его за руку. «Тебя трудно найти».
  
  «Не так уж и сложно. В конце концов, ты здесь». Слотер улыбнулся, и Данлэп снова повернулся к выстрелам в овраге.
  
  «Послушайте, если вы не возражаете, я спрашиваю».
  
  «Что угодно. Вот для чего вы здесь», - сказал Слотер.
  
  «Та стрельба».
  
  «Целевая тренировка. Это наша привычка. По субботам у меня есть люди, с которыми я работаю, чтобы выпить пива и съесть чили. некоторая тренировка по стрельбе. В некоторых городах этого не требуют, но я настаиваю, чтобы мои люди стреляли по крайней мере два раза в месяц. Дежурная смена сегодня выйдет на следующей неделе, и мы так чередуемся. Хотите посмотреть? "
  
  Когда они шли к сараю, к ним присоединился Реттиг. «Он спрашивал о Квиллере и резиденции».
  
  «Я знаю это», - сказал Слотер. «Парсонс звонил по этому поводу. Квиллер был раньше меня. Вот почему я послал нашего гостя к вам».
  
  «Он сказал, что очистил его, но ...»
  
  «Вы сделали именно то, что должны были сделать. Я попытался позвонить по радио, но, очевидно, вас не было рядом с крейсером. Нет проблем. На вашем месте я бы тоже был подозрительным».
  
  Они миновали чистый белый сарай, выстрелы громче, эхом, а затем они обогнули спину, грязь здесь твердая и хрупкая, и пятеро мужчин в джинсах и закатанных рукавах рубашек, рассредоточенные у оврага, стреляли из револьверов в консервные банки под гребнем канавы. Канава была футов двадцати в поперечнике, банки были еще на пять футов дальше, и трое мужчин перезаряжали, поглядывая туда, где Слотер шел с Данлэпом, а затем Реттиг прошел мимо сарая, чтобы добраться до них.
  
  Один мужчина сказал: «Лучше бы это пиво было таким холодным, как вы себе представляете».
  
  «Я солгал, - сказал Слотер. «Еще холоднее».
  
  Они смеялись.
  
  «Похоже, мы могли бы использовать новые цели». Слотер указал. Во всех банках было больше отверстий, чем в металле, и их едва скрепляли соединяющие их швы.
  
  «Ну, мы полагаем, что, взорвав их, пока ничего не останется, мы сможем сказать, что заработали пиво».
  
  «Сотня патронов на человека. Не меньше». Слотер указал на Данлэпа. «Этот человек из Нью-Йорка. Он репортер, и он занимается исследованием этой коммуны на холмах. Я хочу, чтобы вы сотрудничали. Я не знаю всего, что произошло тогда, но я не вижу особого смысла скрывать это. "
  
  Они изучили Данлэпа и кивнули.
  
  "Почему ты здесь не стреляешь?" - спросил Слотер один мужчина.
  
  «Я потратил свое время до того, как ты пришел».
  
  "О, конечно, ты сделал". Они выглядели удивленными.
  
  Слотер взглянул на Данлэпа, затем на них, пожал плечами и вытащил револьвер.
  
  Данлэп автоматически отступил. Он уставился на пистолет, когда Слотер подошел к своим людям и сосредоточился на банках по другую сторону оврага. Он собрался с силами, повернувшись боком, расставив ноги, и прицелился, затем нажал на спусковой крючок. Банка перевернулась, выстрел громкий, отдача плавно распространилась по телу Слотера, и он снова взвел курок и выстрелил, взвел курок и выстрелил, всего шесть раз, выстрелы эхом отражались друг от друга, пока банка танцевала с грохотом, и последний удар развалился. Слотер приложил руку так быстро, как только мог проследить взгляд. Его люди смеялись, хлопали в ладоши, когда он пожал плечами, а затем нажал кнопку, которая позволила ему повернуть цилиндр пистолета. Он положил использованные патроны в карман и перезарядил.
  
  «Я вижу, у вас еще есть несколько патронов, чтобы выстрелить», - Слотер указал на наполовину заполненные коробки у их ног. «Это пиво становится холоднее». Он подмигнул и пошел к сараю. «И на этот раз забери все свои пустые картриджи».
  
  «Да, да», - сказали они ему, посмотрели на пронзенные банки и снова начали стрелять, когда Слотер повел Данлэпа и Реттига обратно в дом.
  
  «Это впечатляющая стрельба». - сказал Данлэп.
  
  «Ничего такого, что не поможет», - сказал Слотер. «Я не шутил. Я работал до того, как они приехали. Иногда я стреляю с ними. В основном я просто сижу на крыльце и приветствую людей. Внутри меня пытаются выбраться западные джентльмены». Он заметил, что тогда Данлэп улыбнулся. Это было хорошо. Сообщение мэра было решительным. Произведите на этого человека хорошее впечатление. «Вы должны найти эту страну другой, пришедшей с Востока и так далее».
  
  «Немного», - сказал Данлэп.
  
  «Да, я и сам сначала так себя чувствовал».
  
  Данлэп покачал головой. "Вначале?"
  
  «Я приехал сюда из Детройта. Пять лет назад. Немного здесь, и тебе может понравиться легкий образ жизни».
  
  Который Данлэп не покупал, поэтому Слотер больше не пытался его продать. Слотер был столь же дружелюбен, как и планировал, но у него были другие дела, и у него не было времени провести с этим человеком экскурсию.
  
  Они миновали полицейскую машину, которую привел Реттиг, и направились к крыльцу, и Слотер увидел, что там был судмедэксперт, пил пиво и разговаривал с новым человеком. Слотер как раз собирался спросить, не хочет ли Данлэп пива, когда его прервал судмедэксперт.
  
  «Ваш человек здесь говорит, что он все еще в той ямке. Послушайте, я хочу знать, укусила ли вас эта штука».
  
  «Нет, я подумал и проверил», - сказал Слотер. Я даже снял одежду здесь, и единственная отметина - это место, где она меня поцарапала. Струп был толстым на щеке Слотера.
  
  Судмедэксперт настаивал. "Поцарапал, не укусил?" «Этот знак выглядит так, будто меня укусил? Нет, я уверен». «Ну, я все равно хочу проверить этого кота. Кошки так на людей не идут».
  
  «У некоторых кошек есть. Когда я был в Детройте, у меня была своя доля укусов и царапин. Кошки одичали и жили в заброшенных многоквартирных домах. Однако я точно знаю, что вы имеете в виду. Это другое. Кошки могут сопротивляться, но они не делают этого. не собираюсь нападать на вас ".
  
  И пятеро из них молчали. Данлэп слушал с интересом. Слотер повернулся к нему. Он заметил, что и Реттиг, и новичок тоже смотрели на него.
  
  «Ты прав», - сказал он судмедэксперту, а затем объяснил Данлэпу: «Видишь ли, у нас тут ситуация, но тебя пригласили не по этой причине. Я мог бы попросить тебя зайти в дом и Выпейте пива, но тогда вы подумаете, что мы что-то скрываем от вас. Так что я позволю вам остаться. Но поймите это. Все, что касается коммуны, это ваша история. То, что мы говорим сейчас, строго запрещено запись." Слотер ждал.
  
  «Конечно. Думаю, у тебя есть свои причины».
  
  «Вы узнаете достаточно скоро». Слотер снова повернулся к судмедэксперту. «У моего пистолета калибр 357. Я зарядил магнумы перед тем, как отправиться в это поле. Я сказал вам, что когда я выстрелил в этого кота, я разнес ему чертову голову. Я не патологоанатом, но мне известно об этом. Если вы хотите проверить животное на бешенство, вы проводите несколько тестов на участках его мозга ».
  
  "Это правильно."
  
  «Что ж, мозг, черт возьми, я могу дать тебе столько мозгов, сколько ты захочешь. Он разбросан по частям по всему этому проклятому полю. Но они будут настолько загрязнены, что тебе они не пригодятся». Слотер повернулся к Данлэпу. 'Там. Я сказал это. Теперь ты понимаешь. Если слух о бешенстве когда-нибудь дойдет до города, начнется паника ".
  
  Лицо Данлэпа побледнело. "Вот что случилось с этим парнем Клиффордом?"
  
  Слотер внимательно посмотрел на него. «Ты делаешь свою работу. Я дам тебе это. Нет, мы не уверены насчет него. Мы ехали вокруг этой темы с прошлой ночи». Он спросил судмедэксперта: «Вы уверены, что его убила собака, а не кошка?»
  
  "Я говорил тебе."
  
  "Опухать." Слотер уставился на крыльцо. «Мне нужно пиво. Он огляделся.
  
  «Конечно», - сказал ему Данлэп. «Я возьму одну».
  
  Реттиг: «Я тоже».
  
  У нового человека и судмедэксперта он уже был.
  
  «Я просто принесу кулер». Слотер вошел в дом.
  
  СЕМЬ
  
  Господи, что с тобой? - подумал Слотер, дрожа, когда дверь закрылась. Ты чертовски близок к тому, чтобы взорваться. Кошка нападает на вас, и это как будто вы никогда раньше не использовали ружье. Что с тобой происходит?
  
  Я не практикуюсь.
  
  Слабость и мягкость - это больше правда. Та легкая жизнь, о которой вы рассказали тому парню, - вы действительно попались на нее. Черт, жизнь для тебя так проста, что теряешь нервы, когда на тебя прыгает какой-то бездомный кот.
  
  Нет, это неправда. Я делаю свою работу. Я хорош в этом.
  
  Но вы знаете, что лжете. Вы можете прожить годы и годы, делая то, что, по вашему мнению, должно быть вашим лучшим. Но потом вы попадаете в настоящую неприятность, и вы понимаете, что двигались по инерции, а вы даже не знали об этом.
  
  Черт, я не знаю, почему я вообще пытаюсь.
  
  Конечно, знаешь. Эта пустота внутри. Тот продуктовый магазин. Эти двое детей. Что они с тобой сделали.
  
  Вы хотите проявить себя.
  
  И это была чистая правда.
  
  Он стоял в своей маленькой аккуратной кухне, глядя на два холодильника, наполненных льдом и пивом, и думал, что сразу откроет одну банку. Но это было бы публичным проявлением слабости - выпить до того, как он принесет кулер остальным. Может, не в их глазах слабость. Но в его. Поэтому он поднял один из холодильников и вернулся на крыльцо.
  
  Они даже не смотрели на него, просто сосредоточились на холодильнике, когда он его открывал, на блестящем льду, на банках с бутербродом. Они устроили ритуал: все сразу щелкнули лапками и подняли пиво, как если бы это был тост, а затем потягивали.
  
  "Хорошо, так что ты предлагаешь?" - спросил Слотер у судебно-медицинского эксперта. Он надеялся, что пиво расслабит его.
  
  «Что ж, что бы вы ни говорили, я хочу увидеть этого кота. Скажите своим людям, чтобы они продолжали наблюдать за животными, которые ведут себя странно. Я проверю больницу, нет ли укушенных. Правда в том, что здесь нет мы можем сделать многое , пока не произойдет еще один инцидент ".
  
  «Это если », - Реттиг уже какое-то время молчал.
  
  «Верно. Это не раньше, но если. Будем надеяться, по крайней мере,» - сказал Слотер.
  
  «Не ждите, пока у собаки или кошки пенится изо рта. Подобный симптом проявляется поздно», - сказал судмедэксперт. «Мы ищем нападение без причины. Совершенно иррациональная агрессия».
  
  Что-то щелкнуло в голове Слотера. "Это смешно."
  
  "Какие?"
  
  «Ты сказал то же самое о тех собаках в горах».
  
  И все замолчали.
  
  Слишком уж много, понял Слотер. Не только они, но и все вокруг. Конечно. Мужчины прекратили стрельбу. Теперь они проходили мимо сарая, смеясь, пряча оружие в кобурах, шутили между собой и подошли ближе, потирая руки, когда подошли к пиву.
  
  "Который умер?" - спросил один из них, заметив, насколько все мрачны.
  
  «У нас небольшая проблема. Вы забрали пустые картриджи?»
  
  Они кивнули.
  
  «Хорошо. Когда у тебя будет возможность, перезаряди их. Они нам могут понадобиться».
  
  И они остановились там, где тянулись за пивом.
  
  «Я должен проверить лошадей», - сказал Слотер. «Давай прогуляемся. Я тебе все расскажу».
  
  Он вышел с крыльца. «Здесь особо нечего сказать», - услышал он позади себя и увидел, куда Реттиг отошел немного назад, разговаривая теперь с Данлэпом.
  
  Реттиг, очевидно, заметил, как на него смотрел Слотер. «Вы уверены, что все в порядке, если я расскажу ему о том, что случилось в коммуне».
  
  «Черт, мне все равно». «Ты нервничаешь», - сказал себе Слотер и пошел с другими мужчинами к лошадям.
  
  ВОСЕМЬ
  
  Реттиг смотрел им вслед, затем снова повернулся к Данлэпу. «В самом деле. Больше нечего сказать». Несмотря на разрешение обсудить это, он, тем не менее, не хотел. Он все еще помнил секретность, с которой велось дело. Тем летом в городе были такие неприятности, такая плохая огласка, что совет организовал секретные заседания для обсуждения этого нового события. Парсонс был тогда мэром, как и был до сих пор, и было принято решение хранить новости об убийстве в тайне. Иначе те хиппи могут вернуться, и эти репортеры, и проблемы могут начаться снова. Испытание было деликатным, дело держалось в долине, с некоторым пониманием из близлежащих городов за горами, и долина вернулась в нормальное состояние. Несмотря на то, что полиция штата имела юрисдикцию в этом деле, и они были отделены от города, они, тем не менее, сотрудничали с городом, понимая, что долина имеет отношение к городу, и, в частности, Реттигу предупредили, чтобы он держал рот на замке. О, никто никогда не говорил это с такой силой, но смысл был очевиден, и он был очень осторожен. Прошло двадцать три года с тех пор, как он думал об этом деле, но он помнил, как все было тогда, и ему было трудно отказаться от своей привычки. «В самом деле. Не слишком много. Вы уже поняли большую часть этого».
  
  "Но сын? Что случилось с сыном?" Данлэп снял пальто и положил его на стул на крыльце.
  
  «Он был в порядке. Я поднялся с другим мужчиной и обыскал территорию. Остальные остались, чтобы узнать версию хиппи о том, что произошло. Уилер к тому времени сломался, и они помогали ему сесть в крейсер. Мы пошли и… - Скажи мне, как это выглядело.
  
  «О, немного. Я слышал слишком много слухов, и по сравнению с этим место казалось обычным. Просто ряды казарм выстроились в ряд, образуя улицы. Как в армии, но больше похоже на трудовые лагеря для мигрантов. Как во времена Депрессии. Жалко На самом деле. Рядом с каждым ночлежкой были сады, в них увядшие цветы, но у цветов никогда не было шанса наверху. Вся эта тень, разреженный воздух и паршивая земля. Хуже всего были поля, которые они пытались сажать кукурузу и бобы, помидоры и тому подобное. Они сажали семена слишком поздно, а сельскохозяйственные культуры никогда не приносят хороших результатов, даже здесь, в долине, поэтому я не могу представить, почему они думали, что кукуруза подойдет. хорошо в горах. Это было ужасно, все эти маленькие пеньки кукурузы, которые так и не развились, с маленькими колосьями на них, все подрумянились от ранних заморозков. У них была столовая, я помню это, там были сырые бревенчатые столы, а они был своего рода командный пункт офицера с чем-то вроде площади впереди, где люди, должно быть, стояли, чтобы получить приказ, но это было не так. Очевидно, что там дела шли не очень хорошо, и я не мог не задаться вопросом, что они собирались делать, когда наступит зима. О да, мы нашли еще одно здание, похожее на большой гараж ".
  
  "Корвет".
  
  "Какие?"
  
  «Красный Corvette. Классический 1959 года, на котором ездил Квиллер. Вы его нашли?»
  
  «Я помню, что слышал об этом. Нет, мы так и не нашли. О, мы нашли фургон, а затем пикап. Но это все. Никакого красного« Корвета ». Поверьте, я бы это запомнил».
  
  "Господи, что, черт возьми, происходит?"
  
  Реттиг уставился на него.
  
  «Я проверил, - сказал Данлэп, - и, насколько я могу судить, Квиллер никогда не продавал его. Но я знаю, что он забрал его там. Что, черт возьми, он с ним сделал?»
  
  «Ты поймал меня», - сказал Реттиг. «Все, что я говорю вам, это то, что я видел. Если бы я искал эту машину, я бы нашел ее. Но я думал о том, чтобы найти мальчика».
  
  "Вы нашли его?"
  
  «Через некоторое время. Это заняло у нас довольно много времени. Мы проверили здания и лес. Если бы я не остановился, чтобы вылить утечку, я, возможно, никогда бы не нашел его даже тогда. Я нашел его в окопе. Он точно был грязным. Я это помню. И испугался, хотя он никогда не рассказывал, что с ним случилось на территории. В основном он боялся своего отца. Даже когда мы притащили мальчика на крейсеры, он отказался садиться вместе со своим отцом. Мы были вынуждены вести их по отдельности ».
  
  "И что Квиллер должен был сказать?"
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Квиллер".
  
  Реттиг пожал плечами. «Никто никогда его не видел».
  
  «Что? Вы обыскивали территорию и никогда его не видели?»
  
  "Никто не сделал".
  
  «Ну, а где он мог спрятаться? Почему он вообще спрятался?»
  
  «Не спрашивай меня. Он мог быть в лесу. Я не вижу разницы».
  
  «Нет, я тоже», - нахмурившись, сказал ему Данлэп. «Но во всем этом есть что-то странное, и я хотел бы это понять».
  
  "Вы получаете то, что хотели?" - прервал голос.
  
  Данлэп повернулся к тому месту, где Слотер стоял у крыльца, его помощники были с ним после того, как они вернулись с лошадей.
  
  «В основном, - сказал Данлэп. «Есть еще несколько незавершенных дел».
  
  «Ну, свяжи их. Мы хотим, чтобы ты был доволен».
  
  «Ублюдок, - подумал Данлэп. Поставил для меня это деревенское шоу. Вы в десять раз изощреннее, чем думаете. Он взглянул на Реттига. «Так что насчет суда? Я никогда не читал его конца».
  
  «О, Уиллер был осужден», - сказал Реттиг.
  
  Данлэп кивнул. Конечно, сокрытие было сделано только для того, чтобы уберечь город от новой кучки хиппи. Если бы Уиллер был освобожден и слухи разошлись, тогда действительно были бы проблемы. Город сделал самый мудрый поступок.
  
  «Его адвокат пытался сослаться на безумие, но люди здесь не понимают такого рода вещей», - сказал Реттиг. "Обвинением было непредумышленное убийство, смягчающие обстоятельства, и сын был таким уколом, когда он был на трибуне, явно желая достать своего отца, что присяжные сочувствовали Уиллеру и рекомендовали судье не торопиться. Два года было приговором, и в день окончания суда сын Уиллера сбежал отсюда. Городская полиция следила за ним, чтобы удостовериться, что он не уйдет до этого. Также, чтобы защитить его. Было много уродливых чувств к нему, люди возмущенный болезненным выбором, который он сделал, он просто собрал свое снаряжение и ушел. Некоторые люди думали, что он вернулся на территорию. Но я всегда в этом сомневался. Как только его отца освободят, отец обязательно снова пойдет искать его Парень был напуган настолько, что захотел бы бежать намного дальше, чем территория. Он хотел бы поставить много миль между собой и своим отцом ».
  
  Слотер поднялся на крыльцо. «Все, что здесь произошло? Я вспоминаю, что деревенская жизнь была легкой». Он нагнулся, чтобы взять еще пива, но сдержал порыв. «Послушайте, я думаю, нам лучше разобраться с этим. Если у нас возникнут проблемы, которые, как мне кажется, у нас есть, мы все должны быть на дежурстве. Возьмите этот телефон», - сказал он новому человеку. Внутри раздался звонок, и когда новый человек вошел, Слотер столкнулся с остальными своими людьми. "Ты знаешь что делать." Он сказал судмедэксперту: «Я пойду с вами за котом, которого я застрелил». Затем он сказал Данлэпу: «Чем еще я могу вам помочь?»
  
  «Что ж, я хотел бы увидеть комплекс, поговорить с Уиллером…»
  
  «Я не понимаю, что вы ищете, но вы можете видеть проблемы, которые у меня есть. Я заключу сделку. Вы предоставите мне сегодня, и я пойду с вами завтра».
  
  "Может ли кто-нибудь отвезти меня обратно в город?" - спросил Данлэп. «Я хотел бы изучить записи в вашем офисе».
  
  «Ты толкаешься», - подумал Слотер. Ты знаешь, у меня нет времени на тебя смотреть. Он как раз собирался ответить, когда в дверях появился новый человек.
  
  «Это полиция штата», - сказал новый человек, и Слотер почувствовал, как его опасения усиливаются. Его разум, казалось, изменился, и он знал, что теперь нормальность была на другой стороне.
  
  «Вы вчера звонили им по поводу владельца ранчо по имени Бодин?» - продолжил новый человек.
  
  «Верно. Черт возьми, скажите мне, чего они хотят».
  
  «Ну, ранчо все еще заброшено. И не только это, но…»
  
  Когда Слотер услышал остальное, он пробормотал: «Господи», и бросился к телефону.
  
  ДЕВЯТЬ
  
  Вертолет кружил высоко над предгорьем. Это было просто пятнышко наверху, и Слотер едва его услышал, когда он мчался по ухабистой пастбищной земле, прищурившись, посмотрел прямо перед собой, чтобы убедиться, что не ударился о камень, куст полыни или ущелье. видеть, пока он почти не был на ней. Он тоже взглянул налево, обеспокоенный широкой и глубокой сухой стиркой там, и надеялся, что сделал правильный выбор, когда проехал по этой стороне, вместо того, чтобы пересечь мост обратно возле ранчо и спуститься вниз по склону. противоположная сторона. Он целился в сторону вертолета, ближе к нему, ближе к сушке и беспокоился, что скоро придется остановить крейсер, пересечь овраг пешком и пройти остаток пути пешком.
  
  Ему не нужно было этого делать. Один поворот на размывке, а затем он выпрямился, почти выровнявшись по направлению к вертолету высоко над предгорьем. Он рисковал, разгонялся быстрее.
  
  "Разве ты не беспокоишься, что сломаешь ось?" - спросил рядом с ним Данлэп.
  
  «Не в этой машине. Она создана, чтобы пройти через все. Я позаботился о том, чтобы мы взяли лучшее».
  
  Слотер сосредоточился на ухабистой местности. Он сожалел о том, что взял с собой Данлэпа. Но он не хотел, чтобы Данлэп просматривал его файлы, когда его не было рядом, и, конечно же, он не хотел, чтобы Данлэп задавал людям вопросы о том, что происходит в городе - это наверняка вызовет панику, которую Слотер хотел избежать, - и поэтому он Я быстро принял решение, взяв с собой Данлэпа. Слотер сказал себе, что нет места, где Данлэп был бы безобидным. По крайней мере, так человек был бы на виду. Но Слотер не был уверен. «Из всех выходных, когда должен прибыть репортер», - подумал он и быстрее мчался к вертолету, находившемуся высоко над предгорьем.
  
  "А что насчет той коровы, о которой говорил судмедэксперт?" - спросил Данлэп.
  
  "Бык".
  
  "Извините меня пожалуйста."
  
  «Здесь мясной скот называют бычками».
  
  «Я не знал».
  
  «Все в порядке. Я сам слишком много раз называл их« коровами ». Требуется время, чтобы привыкнуть».
  
  «Может, я сменил тему», - надеялся Слотер. Накануне вечером он велел судмедэксперту проверить бычка, найденного рядом с трупом старого Дока Маркл. Но выяснилось, что кто-то в ветеринарной клинике по ошибке сжег тушу. Слотер был в ярости. Неужели эта проблема не решится легко?
  
  "Но как насчет бычка?" - спросил Данлэп.
  
  Значит, тему все-таки не меняли.
  
  «Другая проблема», - сказал ему Слотер. «Что-то случилось две ночи назад. Мы не знаем, что это сделало».
  
  "Бык принадлежал Сэму Бодину?"
  
  А как ты это узнал? - подумал Слотер. "Да, это верно. Бодина".
  
  «Значит, эта проблема на самом деле не отличается от другой».
  
  Вертолет опустился ниже, так как перед ними вырисовывались предгорья. Слотеру пришлось отвернуться, вертолет летел по прямой линии с палящим солнцем, а затем он увидел машины государственной полиции, где пастбища заканчивались у подножия густо заросшего лесом склона. Он проехал так далеко, как мог, останавливаясь у других машин, его бампер упирался в какую-то полынь, и он вылез из машины, надел шляпу, придерживая ее, пока вертолет поднимал пыль. Он озадаченно огляделся, гадая, куда подевались все с крейсеров.
  
  Рев вертолета был оглушительным, поэтому он не слышал, как они летели сквозь деревья. Внезапно они вышли из подлеска: Алтик и трое мужчин, которых он раньше не видел. Все они принадлежали к полиции штата, но Алтик был старшим офицером, капитаном, поэтому Слотер сосредоточил свое внимание на нем. Одно в Алтике: он был хорош в своем деле, настолько хорош, что никто никогда не шутил над его нелестными усами. Он был вынужден отрастить ее после того, как попытался остановить драку на ножах и чуть не потерял губу, когда двое пьяных ковбоев набросились на него. Шрам частично был виден под песчаными щетинками. Он снял шляпу и вытирал пот со лба. Затем он снова надел его и спустился к Слотеру, теперь на одном уровне с ним и примерно такого же роста.
  
  Они пытались говорить, но не слышали, и повернулись, чтобы посмотреть, как вертолет садится, роторы замедляются, двигатель глохнет.
  
  «Никто не сказал мне, что ты будешь в этом участвовать», - сказал Слотер.
  
  «Ну, Бодин был другом». Голос Алтика был хриплым. «Вот почему мы так быстро взялись за дело. Я знал, что сюда направлен вертолет лесного департамента. Земля такая сухая, что они проверяют, нет ли пожаров. Поэтому я попросил их найти грузовик Бодина».
  
  «Телефонный звонок сказал, что они его нашли».
  
  Алтик указал на деревья, через которые он прошел, жестом приказав Слотеру следовать за ним. Они прошли через подлесок и остановились там, где земля переходила в ровную поверхность, а затем снова резко пошла вверх. По склону спускались ели, валуны и небольшой ручей. Пикап был перед ними, его синяя краска была поцарапана с деревьев, мимо которых он протиснулся, одно колесо в воронке, обе двери открыты, покрытые пылью.
  
  К ним присоединился пилот вертолета. «Я почти не нашел его. Я искал это на полигоне».
  
  "Что заставило вас даже подумать посмотреть сюда?" Слотер повернулся к Алтику.
  
  «Только предположение, - сказал Алтик. «Я подумал, что Сэм, может быть, взял свою семью в путешествие. А вот эта его кобыла-аппалуза. Она выиграла полдюжины трофеев. Никто не пришел кормить ее. Так что я знал, что с ним что-то случилось. Я проверил все отчеты о дорожно-транспортных происшествиях. Когда там ничего не обнаружилось, я подумал, что он был на стрельбище и попал в беду, и нам лучше посмотреть. Этот пилот - что-то. Его не было здесь половину утра, прежде чем он обнаружил это ".
  
  Слотер подошел к пикапу. Он обошел его, затем взглянул туда, где русло реки уходило в сторону равнины. «Похоже, Сэм очень спешил. Он выбрал единственный путь, по которому мог идти, протаранил русло реки, пока не смог пройти дальше, затем выпрыгнул и побежал».
  
  "Не только он".
  
  Слотер покосился на Алтика.
  
  «Обе двери открыты, не забывайте, - сказал Алтик. «Мы ничего не трогали. Сэм и еще кто-то. Думаю, с ним были его жена и сын. Иначе где они?»
  
  Слотер рухнул на грузовик. Тень здесь была приятной, охлаждающей его. Он пытался думать. «Может быть, все в порядке. Может, он просто подъехал, черт возьми. Грузовик застрял, но они собирались в поход, что-то в этом роде, поэтому он оставил его, пока не вернется. Затем он планировал получить помощь переместить грузовик ".
  
  "Почему он оставил двери открытыми?"
  
  "Я понятия не имею."
  
  "Есть кое-что еще". Алтик указал на Слотера.
  
  Когда Слотер повернулся, он увидел коричнево-красное пятно среди елей. Его опасения усилились, когда он выпрямился, вдохнул и подошел к нему. Он услышал, как кто-то, скорее всего, Алтик, шел позади него. Но он не смотрел в том направлении. Он только остановился и продолжал смотреть.
  
  «Конечно, - подумал он. Только что искалеченная туша бычка с торчащими изуродованными кишками летает над ними. Как ты думаешь, что это будет еще? У него закружилась голова.
  
  «Когда мы начали поиск, мы также нашли это», - сказал Алтик. «Пятый, о котором у нас есть новости сегодня».
  
  Слотер прислонился головой к дереву. "Лучше сделайте шесть".
  
  "Какие?"
  
  «Бодин нашел такой, как в этот четверг, но мы узнали о нем только в пятницу утром». 'Иисус."
  
  «Это еще не все, - сказал Слотер. «У нас было несколько нападений животных в городе. Был убит человек. Сначала мы подумали, что это дикие собаки с холмов, но теперь мы беспокоимся о бешенстве». Алтик побледнел.
  
  «Верно. Теперь ты чувствуешь то же, что и я», - сказал ему Слотер. «У нас проблемы». Он указал на горы. "Что там?"
  
  «Ничего. Пустыня. Департамент лесного хозяйства считает это зоной отдыха». Алтик внезапно понял. «Бешенство? Господи, а что, если люди разбили там лагерь?»
  
  Лоб Слотера пульсировал. «Давайте предположим, что это сделали дикие собаки. Бодин видел их на полигоне. Он гнался за ними в эти предгорья».
  
  «Мне лучше найти их на вертолете». Алтик повернулся и спустился с холма в сопровождении пилота.
  
  «И для кого-нибудь еще там. Проверьте озера, вероятные места для кемпинга». Слотер поспешил за Алтиком. «Послушайте, я знаю, что это ваша юрисдикция, но нам лучше работать вместе над этим. Оставьте человека, чтобы он присматривал за тушей и пикапом. Выведите сюда других людей с винтовками. Пусть они обыщут холмы, насколько они могу пойти сегодня ".
  
  Они достигли дна, Алтик повернулся к нему, и на мгновение Слотер подумал, что Алтик рассердится, что Алтик скажет ему не вмешиваться и держать свое мнение при себе. Но Алтик только кивнул, сказав: «Я пойду лучше. Собаки. Мы найдем здесь ищеек. Мы пойдем по следу Бодина».
  
  10
  
  "Уоррен!"
  
  Она услышала его крик и выбежала из гостиной на кухню. Глядя в сетку двери, она увидела, как он мчится к ней через задний двор.
  
  "Уоррен!"
  
  Он сжимал руку. Она увидела кровь, изуродованную плоть, и она толкала сетчатую дверь, выбегая ему навстречу.
  
  Он продолжал кричать.
  
  «Уоррен! Расскажи мне, что случилось!»
  
  Она держала его, и теперь ее рука была залита кровью. Она чувствовала, как его безумные слезы скатываются с его щеки, чтобы намочить ее блузку.
  
  Он просто продолжал кричать.
  
  «Уоррен! Пожалуйста! Тебе нужно…»
  
  "Это стекло!"
  
  "Но-"
  
  "Разбитое стекло!"
  
  "Ты должен показать мне, Уоррен!"
  
  Она смотрела на него, на кровь. Она не знала, что делать. Она знала, что ей нужно остановить кровь. Но чем это вызвано? Насколько плох был порез?
  
  Она пыталась вести его. « Покажи мне , Уоррен».
  
  Он указал на задний двор. Она посмотрела через задний двор на металлическую бочку во дворе старика через переулок. Она увидела кровь по ободку и побежала. "О мой Бог."
  
  Кровь покрыла все: ржавые банки, битое стекло, пепел от мусорных костров, которые старик устраивал до того, как город отказал ему в разрешении. Уоррен, должно быть, забрался на этот шлакобетон и что-то там потянулся, но потерял равновесие и порезался.
  
  Она повернулась. Уоррен, сжимая его руку, бежал к задней двери, и она позвала его, но он уже был в доме. Она поспешила к нему, пересекла переулок и миновала кусты, задняя дверь увеличивалась, когда она дошла до нее, нащупывая ручку, врываясь внутрь. Она увидела кровь на полу и помчалась по коридору к ванной, но его там не было. Где? Она вернулась назад. Он сидел в своей спальне и плакал, простыни были в крови. Она поспешила схватить его, обернув простыню вокруг его руки и повела в ванную. "Нет!"
  
  «Я должен его помыть. Я должен увидеть, насколько это плохо». "Не трогай это!"
  
  Уоррен продолжал плакать, когда она освободила окровавленную простыню и сунула его руку в раковину. Она открыла кран. Он снова заплакал.
  
  Очень жарко, слишком жарко. Она повернула другой кран, и теперь вода казалась теплой, и она касалась кровоточащей плоти. Она видела рану, но кровь продолжала сочиться, и она чистила ее, освобождая всю грязь и черные сгустки, и, Господи, рука была искалечена. Глубокий, широкий и зазубренный. «О, мой ребенок», - думала она, чувствуя его вес на нем, и еще до того, как посмотрела, она знала, что он потерял сознание.
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  Уоррен почувствовал странный запах, что-то вроде порошка, который его мать засыпала в стиральную машину, когда стирала одежду. Его глаза трепетали. Он вздрогнул от света, окружавшего его, и увидел, что странный человек в белом халате наклонился ближе. Он начал плакать.
  
  «Уоррен, все в порядке».
  
  Голос его матери. Его отец рядом с ней. Они выглядели рассерженными.
  
  "Мамочка, я-"
  
  «Все в порядке, Уоррен. Пожалуйста, не бойся. Ты с доктором».
  
  Теперь вернемся к мужчине, его белое пальто испещрено красными пятнами на руке. Мужчина держал что-то вроде пластиковой пилюли, которую он вскрыл, и от нее, казалось, исходил странный запах. Уоррен продолжал плакать. Этот человек был намного моложе и худее, чем доктор, к которому он всегда ходил, и веснушки на его лице были похожи на пятнышки крови на белом халате, и Уоррен не мог удержаться от слез.
  
  «Шшшш, все в порядке, сынок. Мы сейчас здесь. Ты в порядке».
  
  Затем Уоррен постепенно понял, что они посадили его на стол, что его рука онемела и неловко. Он поднимал это. Рука была похожа на белую дубинку, забинтованную так, что он не мог даже увидеть или пошевелить пальцами.
  
  «Он все еще страдает от шока. Ему нужно время, чтобы привыкнуть», - услышал он слова врача.
  
  Кто-то вытер ему глаза. Его мать. Она улыбалась. Значит, она все-таки не злилась.
  
  «Уоррен, ты можешь рассказать нам, как это произошло?»
  
  Он повернулся к доктору, пытаясь вспомнить план.
  
  «Да, стакан», - медленно сказал он им.
  
  "В бочке?"
  
  «Да, я порезался».
  
  Его отец сжал кулак. «Я собираюсь подать в суд на этого старика».
  
  «Гарри. Пожалуйста, не здесь», - сказала его мать.
  
  «Так что мне это сошло с рук», - подумал Уоррен.
  
  «Уоррен, позволь мне рассказать тебе, что я сделал для тебя», - сказал доктор. «Вы должны убедиться, что не снимаете повязку. Я зашил вас. Я наложил вам швы. Вы это понимаете?»
  
  «Да, как мама, когда она шьет платье».
  
  Они немного улыбнулись.
  
  «Что-то в этом роде», - сказал доктор. «Тебя порезали слишком глубоко, чтобы рана зажила сама по себе. Я взял вот такую ​​веревку, только это не была веревка. Это больше похоже на то, что мы раньше называли куском кетгута, и я сшил разрез».
  
  "Будет ли веревка там оставаться?"
  
  «Нет. Примерно через неделю я сниму швы, и вы будете как раньше, хотя у вас может быть шрам», - сказал доктор. «Но тебе нужно еще много повзрослеть, и большая часть шрама исчезнет. Тебе нужно понять, что ты не можешь набрать большой вес на руку. Если ты попытаешься поднять тяжелые предметы или сжать кулак или что-то в этом роде, вы рискуете слишком быстро выдернуть швы. Успокойтесь. Позвольте матери или отцу делать это за вас ".
  
  "Они заправят мне постель?"
  
  «Готов поспорить, мы будем», - сказал его отец. «И я все равно заплачу тебе полное содержание».
  
  Тогда Уоррен усмехнулся. Да, ему это сошло с рук, и он вытирал слезы, пытаясь сесть.
  
  «Здесь, позволь мне помочь тебе». Его мать держала его.
  
  «Думаю, с ним все будет в порядке», - сказал доктор. «Отвези его домой. Вот таблетки, когда действие местного анестетика закончится. Позвони мне, если возникнут проблемы. Но я думаю, что все, что тебе нужно сделать, это принести его через неделю, начиная с понедельника».
  
  "А как насчет повязки?"
  
  «Меняйте его каждую ночь. Первые несколько раз вам следует намочить повязку, прежде чем она будет снята. Я не хочу, чтобы засохшая кровь рвала эти швы».
  
  "Одевание?"
  
  «Все, что у вас есть дома. Крем для первой помощи подойдет. Я сделал ему укол от столбняка. Я не вижу никаких проблем».
  
  "Спасибо."
  
  «Я просто рад, что ты так быстро доставил его сюда. Он сильно истекал кровью».
  
  Еще разговоры, но Уоррен не слушал. Он оглядел комнату, на шкафы и блестящие металлические предметы, и внезапно у него закружилась голова. Он чуть не упал со стола.
  
  «Вот, молодой человек. Думаю, нам лучше отвезти вас домой».
  
  Несмотря на зуд и жгучую боль в руке, Уоррен не мог перестать чувствовать себя счастливым. Ему это сошло с рук. Всю ночь он пытался придумать, как скрыть укус. Его рука так сильно распухла, что испугалась. Во время завтрака его мать вошла, чтобы разбудить его, но он прижался к простыне, как будто хотел и дальше спать. Он оставался там, пока не знал, что она обязательно придет его разбудить. Итак, он слушал, пока не услышал ее в гостиной, и тогда ему удалось одеться. Боль была такой сильной, что он задрожал. Он поскользнулся и размазал кровь по рукаву. Но к тому времени он уже понял, что делать, и выскользнул наружу, чтобы добраться до бочки. Хуже всего было наклониться, чтобы на стекло капала кровь. Когда он стянул окровавленную тряпку, он увидел опухший, пульсирующий некрасивый порез, залитый грязной кровью. Он вздрогнул, потянувшись коснуться рукой разбитой бутылки. По крайней мере, таков был его план. Но он потерял равновесие, и порез треснул не от стекла, а от давления. Он никогда не чувствовал такой пронзительной боли. Он не мог перестать кричать.
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  "Хорошо, тогда почему бы и нет?"
  
  И Слотер свернул на дорогу лесорубов. «Я так много слышал об этом месте, думаю, пора мне самому взглянуть».
  
  Он не планировал сделать это до завтра, но ему не нравилась мысль о том, что Данлэп останется дольше, чем это было необходимо. Со стороны Парсонса было нормально учить его быть дружелюбным. «Окажите ему всю необходимую помощь». Парсонс был ясен в этом. Но Парсонсу не нужно было присматривать за этим мужчиной. Парсонс не знал о том, что происходило.
  
  Как бы то ни было, Слотеру в городе нечего было делать. Он мог сидеть и ждать звонков по двусторонней радиосвязи в полицейском участке. Или он мог уехать, устраняя неисправности на улице. Но, черт возьми, этот комплекс был не более чем в десяти милях от дома Бодина, на полпути от ранчо к городу, а он был здесь, проезжая мимо него. Он мог бы просто подъехать и покончить с этой неприятностью. Слотер увидел дорогу и сделал свой выбор, и это помогло бы Данлэпу отвлечься от того, что происходило в городе.
  
  Слотер знал поворот, хотя, как он уже сказал, никогда не удосужился подняться на него. Никогда не было необходимости, никогда не было интереса. Еще в шестидесятых он повидал уродов достаточно, чтобы продержаться всю жизнь. Они могли курить дурь здесь до тех пор, пока не перестанут отличать свою задницу от травы, несмотря на все его заботы.
  
  Он повернул вверх по дороге лесорубов, если «дорога» еще можно было называть. Некоторое время сюда никто не приходил. В колее были кусты, хвоя, опавшие листья, молодые деревья, росшие в холме между колеями, и ветви, падающие со всех больших деревьев с каждой стороны. Место было темным, прохладным, но странно влажным. Слотер внезапно забеспокоился, что, если он застрянет, у него не будет места, чтобы развернуться, что отступление будет проблемой, учитывая все колеи и повороты, и несколько раз ему приходилось протискиваться вокруг нескольких молодых деревьев, которые он не мог просто проехать, едва избегая больших деревьев сбоку. Он пожалел, что не был импульсивным. Черт, мне нужен джип, чтобы попасть сюда. Зачем я это сделал? Но теперь у него не было выбора, и он снял ногу с педали газа, замедляясь, натыкаясь, уходя по этой богом забытой полосе в никуда. «Что это вообще за место, чтобы построить коммуну?»
  
  «Я спрашивал себя об этом несколько раз», - сказал Данлэп.
  
  Слотер взглянул на него. "Не слишком рад, куда они отправили тебя, а?"
  
  «У меня была небольшая проблема. Но я работаю над этим. Это то, что вы бы назвали моим покаянием».
  
  «Я вижу это по тому, как трясутся твои руки». «Это ухабистая поездка». "Но разве сейчас пиво не подойдет?" Данлэп уставился на него. «Я сказал, что работаю над этим». «Эй, я не хочу тебя злить. Я просто разговариваю».
  
  Суровый взгляд Данлэпа ослаб. «Хорошо, прошу прощения».
  
  «Это моя вина. Я занималась твоим бизнесом».
  
  «Но факт в том, что ты прав. Я не должен так нервничать, когда кто-то говорит правду. Тебе здесь действительно нравится?»
  
  "Любить это."
  
  «Я нахожу это непонятным».
  
  «Это просто. На востоке, в Детройте, все вышло из-под контроля. Я получил, так что я не мог контролировать. Моя жена развелась со мной. Мне надоела моя работа».
  
  "Вы были копом?"
  
  «Верно, и в конце концов я просто ушел. Я не знал, что еще делать. Однако я не мог продолжать делать то, что у меня было. Поэтому я разложил карту на своем кухонном столе и спросил себя, где я? я бы лучше был. "
  
  "А вы выбрали здесь ?" Данлэп выглядел недоверчивым.
  
  «Конечно. Потому что я никогда здесь не был. У меня были мечты. Горы. Лошади бегали на свободе. Я никогда не видел этих вещей, никогда не был рядом с ними. Но то, что они представляли, было тем, чего я хотел. Я знал, что это много. Так что я пришел сюда ".
  
  "Просто так."
  
  «Я уехал на следующий день, и мне это понравилось. О, у меня были тяжелые времена в начале. Я пробовал свои силы в выращивании лошадей, но все испортил. Следующим делом я снова был в полиции. Но Я раньше говорил о контроле, и в этом суть. Моя жизнь здесь - именно то, что я хочу из этого сделать. Все не так сложно, что я должен им уступить. У меня есть свобода ».
  
  Слотер посмотрел вперед и проехал на крейсере мимо кустов. Он не увидел выбоины сразу за ними и почувствовал, как крейсер врезался в нее. «Теперь я говорю лично. Я лучше посмотрю».
  
  Данлэп потер лоб. «Думаю, я тоже скоро разведусь».
  
  "Кто этого хочет? Она или ты?"
  
  «О, я полагаю, это она сделает это».
  
  "Это поэтому ты так много пьешь?"
  
  «Это так очевидно, не так ли? Нет, я начал пить задолго до этого. Может быть, я стал причиной проблемы с ней. Но знаете, у человека есть амбиции в своей работе. Он хочет доказать, насколько он действительно хорош, а я просто никогда не оправдал моих ожиданий ".
  
  «Или тебе, может быть, так понравилась выпивка, что она тебя отвлекла».
  
  Данлэп пожал плечами. «Курица или яйцо. Какая разница? Я закончил здесь. Как бы это ни случилось, я знаю, куда это меня привело. Ни к чему. Ничего личного».
  
  «Ну, а почему бы тогда просто не сдаться? Может быть, поселиться в таком месте?»
  
  Данлэп начал смеяться.
  
  «Нет, я серьезно», - сказал ему Слотер. «Все могло быть намного хуже. Иногда мы оказываемся именно там, где должны быть».
  
  "Или заслужить быть".
  
  Слотер оставил попытки убедить его.
  
  «Все они были идеалистами», - сказал Данлэп.
  
  "Кто? О чем ты говоришь?"
  
  «Квиллер и другие здесь, - сказал Данлэп. Они действительно думали, что, если они оставят этот мир и уйдут сюда, они смогут жить той жизнью, о которой всегда мечтали. Они были дураками ".
  
  «У меня все получилось».
  
  «Однако мне интересно, как все это сработало для них», - сказал Дан-Лэп. «Этот Квиллер. Вы знаете о нем?»
  
  «Просто из разговоров, я беру трубку время от времени».
  
  «Ну, очевидно, он был кем-то. Шесть футов восемь дюймов. Худой до абсурда, и это, возможно, помогло ему. Журналисты, которые были рядом с ним, сказали, что он ненастоящий. Знаете, как будто они не могли полностью поверить, что он был там. Как будто он излучал что-то святое. Харизматичный, как лучшие в этом типе, и эти газетчики видели лучшее, поверьте мне. Если у такого образа жизни был хоть какой-то шанс, Квиллер был тем человеком, который сделал это ».
  
  «Я слышал, он был богат».
  
  «Сказать, что я не могу сказать, и эти деньги тоже помогли бы».
  
  Они протиснулись мимо упавшей сосны. Его иглы были мертвыми, засохшими и разбросанными по дороге, ветви скелетными, и Слотер взглянул мимо них на стену из виноградных лоз и кустов, коричневых полос, которые были видны сквозь них, и он знал, что они почти у цели. Он замедлил ход и, прежде чем даже остановил крейсер, сказал Данлэпу: «Посмотри, сможешь ли ты сдвинуть эти ворота».
  
  Но Данлэп смотрел только вперед. "Я сказал-"
  
  "Я иду". Данлэп вышел из крейсера. Сначала он осмотрел стену из виноградных лоз под разными углами, сделал несколько снимков; затем он оставил камеру в крейсере и подошел к окутанным травой воротам.
  
  Слотер наблюдал за ним через лобовое стекло. С помощью фильтрованного солнца и рамки вокруг лобового стекла Слотер почувствовал, что Данлэп намного дальше, чем он был на самом деле. Сидя здесь с двигателем, работающим на холостом ходу, Слотер внезапно осознал, что в лесу вокруг него не было никаких других звуков. «Конечно, шум, который мы издали, все напугал», - подумал он.
  
  Он смотрел, как Данлэп остановился и посмотрел на все лозы и сорняки, которые вились вокруг столбов ворот. Данлэп протянул руку. Затем он вернул руку.
  
  "Ядовитый плющ?" - позвал Данлэп.
  
  Слотер рассмеялся. «Городской мальчик. Нет, я точно не знаю, что это такое, но это не ядовитый плющ».
  
  Данлэп кивнул. Затем он повернулся к виноградным лозам и почти прикоснулся к ним, прежде чем снова взглянуть на него. "Ты уверен?"
  
  «Ради Христа».
  
  «Неважно. Я сделаю это».
  
  Данлэп вытащил несколько лоз. Сначала он делал это осторожно, а затем применил больше силы против них. Он толкал ворота.
  
  «Возможно, нам придется очистить всю кучу», - сказал Слотер.
  
  «Более того. Нам придется сломать замок здесь».
  
  "Какие?"
  
  «Ржавая цепь и замок».
  
  «Потяните за это. Цепь может быть такой старой, что вы ее сломаете».
  
  «Это то, что я делал».
  
  «Черт, я думал, это больше сорняков».
  
  "Тебе лучше взглянуть".
  
  Слотер подумал о том времени, которое они тратят впустую, подумал о городе и выключил мотор. Он вышел из крейсера и направился к воротам. «Я должен был знать, что они починили ворота, как только Уилер проехал через них», - сказал Данлэп.
  
  Слотер не понял упоминания.
  
  «Я скажу вам позже. Но они починили это, хорошо. Господи, они действительно сделали. Вы только посмотрите на эти толстые бревна. Они остановят любой пикап».
  
  Двое мужчин стояли в тенистом, прохладном, но влажном лесу, который был рядом с ними, под ногами травы и упавшей хвои, и на мгновение они молчали.
  
  «Вот, позволь мне попробовать», - сказал Слотер. Он всем своим весом уперся в ворота и толкнул, но ничего не произошло. О, небольшой скрип в дереве и небольшое движение, когда цепь натянулась, но ничего больше, и Слотер почувствовал неловкое давление в своем плече, отступив назад и потер его. "А как насчет петель?" он спросил.
  
  Но хотя они заржавели, они были большими и прочными, а шурупы были прочными в древесине.
  
  «Ну, вот и все», - сказал Слотер.
  
  «Вы не имеете в виду, что мы уезжаем».
  
  «Нет. Я зашел так далеко, и я не собираюсь тратить время на возвращение. Нам придется перелезть через забор и идти пешком».
  
  Они посмотрели друг на друга.
  
  «Подожди, пока я возьму фотоаппарат». За этим Данлэп спустился на крейсер. Когда он вернулся, Слотер махнул ему рукой, чтобы он первым взобрался наверх, и Данлэп поставил ботинком на одну толстую бревно, схватился за другую бревно и расслабился. Слотер взобрался наверх сразу за ним, и они вошли в поместье на краю пятидесяти акров земли Квиллера. "Что-то не так?" - спросил Слотер. «Нет, я просто дрожу», - ответил Данлэп. «Ты был прав. Мне нужно выпить».
  
  «Что ж, ты закончишь с этим, прежде чем ты это узнаешь». Они пошли по следующему участку лесозаготовительной дороги, заросшему так же, как и первая часть. Слотер услышал шум в кустах и ​​обернулся, но ничего не увидел. Он продолжал идти.
  
  "Здесь еще есть люди?" - подумал Слотер.
  
  «Я хотел спросить вас об этом сам. Парсонс говорит, что их может быть двое или трое».
  
  «Ой, да ладно. Коммуна какая-то».
  
  «В свое время это было так», - сказал Данлэп. «Я читал, что Квиллер начал с пары тысяч. Потом сократил их до пятисот».
  
  «Даже так. Если бы здесь только двое или трое».
  
  «Да, несостоятельность Квиллера измерить несложно».
  
  «В чем тогда смысл? Я не вижу твоей истории?»
  
  « Это история. Как это не удалось и, что более важно, почему».
  
  «Что ж, вы должны знать свое дело».
  
  Они продолжали идти. И снова Слотер услышал позади них шум. Он повернулся, но ничего не было. "Теперь кто нервничает?" - спросил его Данлэп. Тогда Слотеру пришлось рассмеяться. Но смех эхом разнесся по лесу, и он быстро остановился.
  
  Дорога лесорубов исчезла в сотне футов перед ними.
  
  «А может быть, лес просто восстановил его», - сказал Слотер.
  
  Они достигли тупика переулка и взглянули на лабиринт деревьев вокруг них.
  
  "Что теперь?" - спросил Слотер.
  
  «Ну, дорога шла прямо вверх, и поляна, я полагаю, была где-то рядом.
  
  «Мы могли бы пойти по кругу. Мы должны будем обращать внимание на наши ориентиры». «Этот большой валун впереди», - подумал Слотер. А потом эта линия обрывов ниже гребня. Они свернули через сосны, иглы пронзили их. Данлэп споткнулся, упав на камеру, и он ощупью схватился за грудь, глядя на камеру, которая свисала с его плеча.
  
  "Это сломано?" - спросил Слотер.
  
  Данлэп не знал. Он поспешно проверил камеру, но она выглядела целой, и он убедился, что не снимает крышку объектива. «Я не вижу никаких повреждений». "Что насчет тебя?" «Ой, просто ветер сбил меня с ног». "Это могло быть хуже. Хочешь попробовать погулять?" Данлэп кивнул. Немного наклонившись вперед, слегка прихрамывая, он продвинулся дальше сквозь деревья. Лес стал гуще, темнее, мертвые деревья падали среди живых, пересекались, вокруг них росли толстые лианы. Данлэп остановился и глубоко вздохнул. «Должен быть способ получше. Они привезли сюда свои автомобили и фургоны. Но, черт возьми, они не привезли их сюда».
  
  «Может, нам стоит вернуться на дорогу лесорубов и повернуть вправо или влево», - предложил Слотер.
  
  «А может, заблудимся, как ты только что сказал? Хотел бы я знать». «Что ж, тогда пойдем дальше. Если станет намного хуже, нам придется сменить направление».
  
  Итак, они протиснулись сквозь сосны, а поляна была не дальше пятнадцати шагов, деревья были такими густыми, что не заметили этого, пока они не вышли из леса.
  
  Пни тянулись через молодой лес, вся поросль здесь доходила до груди Слотера, так что он смотрел сквозь новые кончики сосен на территорию вон там. Слотер напомнил о походе много лет назад. Он отправился с отцом к небольшому озеру в северном Мичигане. Они разбили палатку и поели, так измученные, что вскоре заснули. Дождь, пролившийся на холст, разбудил их, и они говорили, задремали и снова проснулись, когда шторм усилился, а утром, когда шторм закончился, они выползли из палатки, чтобы посмотреть на озеро. Над ним висел клубящийся туман, но они расположились лагерем достаточно высоко, чтобы быть прямо над туманом, сосны были видны на другом берегу, и Слотер теперь вспомнил, как он думал о том, что он не мог видеть под туманом. - рыба, которая будет подниматься, и утки, и лягушки, и другие вещи. Это было неправдой. Эта мысль снова. Как сейчас. Это ощущение жизни вокруг него, но невидимое. За исключением того, что комплекс был заброшен.
  
  Они начали новый рост к комплексу. Данлэп сделал фотографию. «Надеюсь, камера работает». Они продолжили идти.
  
  «Конечно», - сказал Данлэп. «Здесь из древесины строили казармы». Он думал, что Реттиг был прав. С той разницей, что стены напоминали бревенчатые хижины, Данлэп напоминал заброшенный армейский лагерь. Переулки и площади, плац, все было здесь. Нет, не совсем все. Он не видел флагштока. Черт возьми, такую ​​культуру они бы назвали Майским деревом.
  
  Когда они подошли к нему, комплекс казался широким, все одноэтажные здания с наклонными крышами. По крайней мере, хиппи знали достаточно, чтобы компенсировать глубокий снег на крышах зимой, подумал Слотер. А затем он сделал паузу, пока Данлэп сделал еще один снимок.
  
  «Посмотри здесь на эти ветки на земле», - сказал ему Слотер. «Мы не хотим еще одной аварии».
  
  Данлэп кивнул, глядя на территорию, пока они обходили ветви и приближались к ближайшим зданиям. В переулках росли сорняки и кусты, молодые деревья росли, а ставни опутывались виноградными лозами. Окна были разбиты, двери наполовину сорваны с петель. И лозунги на стенах, символы, зеленые, красные и синие в дневном свете, теперь выцветшие, цветы, флаги с винтовками для полос и пулями для звезд, череп и скрещенные кости и пух с никсоном, пух с прорезями. наружу, потом к черту с нацарапанным над ним, который тоже зарезан, простая ебля над ним. Вьетнам потребует наших детей. Скелеты в пятиугольнике.
  
  «Конечно. Они нашли время, чтобы сделать все это, но они даже не подумали обработать бревна от насекомых», - сказал Слотер и указал. Во всех бревнах были крошечные дырочки, а под ними - толстые груды грязных опилок, испещренных мертвыми листьями с виноградных лоз.
  
  Данлэп сделал еще несколько снимков. Когда они подошли к зданиям, у Слотера возникло странное ощущение, что он бывал здесь раньше. "Есть кто-нибудь поблизости?" А потом он понял, о чем думал. Конечно. Ранчо Бодина, когда вчера он пошел туда и услышал чайник.
  
  «Посмотри в это здание. Я проверю остальные», - сказал Данлэп, и Слотер остановил его.
  
  «Нет, нам лучше остаться вместе».
  
  "Что случилось?" - спросил Данлэп.
  
  «Скажем так, у меня плохое предчувствие. Кто-нибудь здесь?» он позвал снова.
  
  Он ждал, но ответа не было.
  
  «Здесь уже давно никого нет», - сказал Данлэп.
  
  Они вошли в одно здание. Там были двухъярусные кровати, деревянные рейки вместо пружин, никаких матрасов, но много пауков, паутины, листьев, сложенных в одном углу, как гнездо для чего-то. Гниющие доски пола казались небезопасными.
  
  «Давай попробуем еще немного, - сказал Слотер.
  
  Но почти все здания были такими же. Слотер оглянулся и заметил, что комплекс располагался в каньоне, с трех сторон за деревьями скалы и склон позади них, спускающийся к дороге лесорубов. Снизу дул ветер, шелестя деревьями и охлаждая его. Он снял шляпу. Затем его спина почувствовала себя незащищенной, и он оглянулся. «Ну, они все равно выбрали хорошее место. Вот только им была бы нужна вода, а я не знаю, где они ее взяли».
  
  «Выше. На этих скалах могут быть ручьи».
  
  «Может быть. Но у меня нет времени смотреть».
  
  Слотер надеялся, что это его точка зрения. У него не было времени. Он не думал, что подняться сюда займет так много времени. Хотя он чувствовал большую симпатию к Данлэпу, тем не менее у него была своя работа, и ему не терпелось выбраться отсюда.
  
  Потому что ты думаешь о Бодине? - спросил он себя. То чувство, которое у вас было вчера? Вы боитесь. Вы могли бы это признать.
  
  Нет, потому что я должен вернуться, если возникнут проблемы. Конечно. А теперь он последовал за Данлэпом мимо кустов к большему зданию. Его дверь упала. Ступени сгнили. Они смотрели сквозь паутину на то, что, должно быть, когда-то было столовой. Реттиг снова был точен. Бревна превратились в козлы, столы, которые тянулись по всей длине комнаты. Птица сидела в окне без стекла и смотрела на них. Слотер моргнул, птица улетела, и Слотер снова почувствовал это пятно между лопатками. Он повернулся, но там никого не было.
  
  "Они прячутся?"
  
  "Маленькие дети смеются?" - спросил Данлэп. "Что это за фигня?" «Это из стихотворения Т.С. Элиота».
  
  «Я знаю, кто он. Я не это имел в виду». И Слотер побежал к небольшому невысокому зданию перед плацем. «Я увидел что-то движущееся».
  
  Он побежал сильнее, поглядывая на здания по обе стороны, глядя на деревья за ними, и он вытащил пистолет, прыгнул через дверь, находящуюся в списке, и нашел только стол, паутину и грязь, еще больше сосновых иголок.
  
  Но не было никакого черного хода, и он не понимал, что он видел в движении. Тогда он это сделал. Ветер подул к нему, и он увидел, как шевелится толстый гнилой занавес. Действительно, одеяло. Разорвана пополам и повешена на ветке перед разбитым окном. Его тошнило от запаха, который он ощущал все это время: сусла и крошащегося дерева, зловонного, тошнотворно-сладкого запаха разрушенных зданий. Потом он увидел в дальнем правом углу шершневое гнездо. Что-то шевельнулось внутри портала, и он вышел на открытое пространство.
  
  Данлэп . Где был Данлэп? "Сюда!"
  
  «Теперь он читает мои мысли», - подумал Слотер, подбегая к приглушенному голосу в другом здании. Эмоции в голосе Данлэпа беспокоили его.
  
  В этом здании не было досок на полу. Только грязь. Никаких окон не было. Две большие двери были распахнуты. Данлэп стоял в темном углу, глядя на темные пятна на земле.
  
  "Это кровь?" - спросил Слотер.
  
  Данлэп только покачал головой.
  
  «Ну что же тогда? Господи, ты меня напугал».
  
  "Разве я? Ну, я не хотел. Нет." Данлэп поднял грязь и понюхал ее.
  
  Слотер внезапно рассердился. «Скажи мне, что это за штука».
  
  «Даже по прошествии всех этих лет вы все еще чувствуете запах масла. Это то место, где мог бы быть Corvette».
  
  «За исключением того, что это не так».
  
  "Где тогда?" - подумал Данлэп.
  
  «Послушайте, здесь никого нет. Квиллер уехал много лет назад. Он, может быть, позволил остальным гулять, но оставил машину на случай, если она ему понадобится, чтобы уехать».
  
  «Ненавижу это говорить, но я думаю, что ты прав. А теперь моя проклятая работа почти закончена».
  
  «Вы все еще можете выследить Квиллера».
  
  «Нет, все готово. Я уеду отсюда к понедельнику. После того, как я поговорю с Уилером и посмотрю твои записи».
  
  «И посетите Парсонса», - сказал ему Слотер.
  
  «Верно. Я не упустил это из головы».
  
  «Двадцать три года? Вы действительно думали, что они все еще здесь?»
  
  «Что ж, у меня были свои надежды. Мне нужна была большая история, чтобы произвести на них впечатление».
  
  "В Нью-Йорке?"
  
  Лицо Данлэпа было пустым. «Тебе повезло больше, чем ты думаешь».
  
  «Ну, я сам нажил себе удачу».
  
  Данлэп вздохнул и кивнул. «Может быть», - сказал он. «Может, после этого мне придется разложить свою карту». Он огляделся вокруг. «Новая республика». Он фыркнул. «Это не все, что провалилось». Он прошел мимо провисших дверей, и Слотер, идя за ним, думал о городе. Солнце садилось. Ветер утих. В лагере было более одиноко, чем когда-либо. «Что ж, нам лучше добраться до машины, пока в лесу не стало слишком темно, чтобы увидеть ориентиры», - подумал Слотер. «Давайте выпьем», - сказал Данлэп, и они пошли по переулку между разрушенными бараками.
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. Особняк
  
  ОДИН
  
  Он понюхал обувь. Грязь и сырость. И это задохнулось. Он поспешил назад и сел на корточки, озадаченный странным ощущением в горле. Затем удушающий спазм прошел, и он уставился на ботинок. Он подождал, снова чуть не понюхал туфлю, затем сделал свой выбор и побежал к груде одежды в углу. Синий и жесткий, но грязный, влажный, как и туфля. И снова он почувствовал резкое сужение в горле, разозлившее его, и сковал одежду. Затем он зарычал.
  
  С одной стороны - другой вид обуви, на этот раз темный и потертый, на поверхности видны светлые пятна, слабый запах, отчасти пот, отчасти от животного, которому когда-то принадлежала шкура. Он принюхивался ближе. Затем он укусил кожу и покачал головой, ботинок шлепнулся то в одну, то в другую сторону. Но свисавшая одежда задевала его голову, и это раздражало его, так что он хватался за одежду, цеплялся за карман, тянул, и на него упала какая-то одежда. Задушенный, испуганный, он попытался выбраться из-под ног, рыча, лязгая лапами, и одежда упала на свободу. Потом запахло мылом и химикатами, и он рычал. Когда он сильно врезался в ткань и, разрывая одежду, держал ее, он услышал шум, доносящийся оттуда по коридору. Он повернулся, уставившись, Но дверь была закрыта. Шумы прекратились. Он вернулся к одежде, рыча, рвя.
  
  Что-то совершило набег. Он повернулся к двери. Ручка сдвинулась. Он застыл, одежда свисала с его зубов. Ручка продолжала двигаться. Затем дверь открылась, и она вошла. Выронив одежду изо рта, она оскалила зубы и зарычала на нее.
  
  Она резко вдохнула. "Уоррен?"
  
  И он набросился на нее. Она попятилась назад. Ее локоть ударился о дверь. Дверь за ней захлопнулась, и она упала на дверной косяк, возясь с ручкой, когда та снова прыгнула на нее. Она поползла к комоду, чтобы избежать этого.
  
  "Уоррен!"
  
  Но он только рычал и продолжал приближаться.
  
  "Уоррен!"
  
  Она пинала его, сбрасывая картины с комода, уворачивалась к кровати, карабкалась и кричала. Когда он прыгнул в последний раз, он застал ее не совсем устойчивой на кровати, так что они оба рухнули с другой стороны, ее спина сильно ударилась об пол, когда он царапал ее горло. Она закричала и ударила его. Она ударила его по носу, горлу. Он почувствовал, как кровь прилила к его губам, почувствовал привкус соли во рту и захлебнулся. Он попытался избавиться от соленого привкуса, рассерженный рвотной массой, врезался зубами ей в лицо, но в этот момент колебания она схватилась за стол возле кровати и вскочила с пола, чтобы ударить его ногой. Ботинок подошел к его лицу, но было время увернуться, и теперь он сильно вонзился зубами в ее ногу. Она причитала и пинала ногу, чтобы освободить ногу, но она рычала, кусала и чувствовала, как кровь хлынула ему в рот, с тем же соленым привкусом. Он снова заткнул рот, когда она с криком вывернула ногу и вырвалась наружу. Что-то твердое ударилось о его плечо, мимо упало стекло и абажур. Боль пронзила его плечо. Ныкая, он был ошеломлен. Значит, до этого ее уже не было. Она спотыкалась мимо него к двери, и она крутилась, рычала, прыгала, когда она добралась до двери и схватилась за ручку, потянула, выдавила, чтобы добраться до коридора, хлопая дверью.
  
  Он ударился о дверь и стал царапать ее, чтобы сдвинуть ручку. Она была там и кричала. Но ручка не двигалась. Он слышал ее крик и смутно понимал, что она хватается за ручку, тянет за дверь. Он знал, что до нее невозможно добраться. Более того, он понимал опасность. Придут и другие. Они поймают это. Придется уйти. Он повернулся, чтобы найти выход, увидел открытое окно, ширму, затем крыльцо и открытый воздух, и он рванулся вперед, прыгая, хлопая по ширме. Сетка давила, разрезая лицо. Экран уступил место, и он проваливался, крыльцо поднималось ему навстречу. Тьма. Боль. Он покачал головой, во рту налился соленый привкус. Затем он снова смог видеть и, сплюнув, задыхаясь, перепрыгнул через перила в сторону кустов.
  
  "Уоррен!" он услышал чей-то крик.
  
  ДВА
  
  Слотер услышал, как он ехал к окраине. Он потянулся к микрофону. «Я понял, Мардж». Он включил сирену и аварийную сигнализацию, глядя на Данлэпа. «Что ж, выпить придется подождать». Он сильно нажал на педаль газа, промчался мимо домов, свернул на переулок, люди смотрели, как завыла сирена, и он сосредоточился на улице, которая простиралась перед ним.
  
  Пять часов. По мере того, как они спускались к крейсеру, лес становился все темнее. Солнце было уже низко к горам, и сумерки между деревьями стали длиннее. Они почти сбились с пути, но затем Слотер заметил большой валун, который выбрал в качестве ориентира. Это было левее, чем он предполагал, и они перешли, потом нашли дорогу лесорубов и двинулись по ней к воротам. Он снова услышал этот дребезжащий шум, но не обратил внимания, просто хотел перейти к крейсеру, и он медленно двинул крейсер задним ходом, Данлэп снаружи наблюдал, чтобы убедиться, что задние колеса не выскочили из-за удара. карстовая воронка. Вскоре он повернул крейсер передней частью вниз. Данлэп сел в машину, и они натолкнулись на саженцы и кусты по дороге, чтобы добраться до шоссе. Несмотря на это, тусклый свет затруднял движение, и глаза Слотера напряглись, когда он наконец вышел из-за деревьев, чтобы пересечь пастбищные угодья. Все, что он хотел, - это выпить, а затем поужинать, думая, что сначала он зайдет на станцию, но теперь у него не было шанса, он смотрел на Данлэпа, который возился с фотоаппаратом, обе руки дрожали, его язык упорно продолжал смотреть на него. губы.
  
  «Тебе нужно иметь при себе бутылку на всякий случай».
  
  «Я оставил пинту пива в своей комнате. Я решил, что буду храбрым».
  
  «Ну, я не могу найти время, чтобы тебя отвезти».
  
  «Черт, я бы не хотел, чтобы ты это сделал».
  
  Слотер завизжал из-за угла, свернув как раз вовремя, чтобы пропустить маленького мальчика в фургоне, думая: «Конечно, если ты не будешь осторожен, ты ударишь одного ребенка, торопясь узнать о другом». Замедлять. Нет смысла в гонках, если ты никогда не доберешься до них.
  
  Но он не мог заставить себя замедлиться. Он напрягся, наблюдая за людьми, выходящими из-за угла или из припаркованных сбоку машин. Он прорвался через перекресток, одна машина приближалась к нему с другой стороны, затем свернул за другой угол, когда увидел людей наверху, машины вдоль улицы и одну высокую женщину, стоящую, плачущую, а другие женщины собрались вокруг нее.
  
  Когда все повернулись к крейсеру, Слотер потянулся, чтобы выключить сирену и мигалку. Другие люди переходили к дому, и в конце концов он был вынужден замедлить движение. Он остановился у машины перед домом, дважды припарковался, выключил двигатель, потянулся за шляпой. Навстречу ему приближался грузовик сантехника. Он остановился, когда он выскользнул из крейсера и направился к лужайке. Он взглянул на грузовик и увидел, как из него выскочил высокий мужчина, который бежал к группе женщин, и предположил, что это был муж, поскольку они оба подошли к женщинам одновременно. Продвигаясь вперед, Слотер смутно почувствовал Данлэпа позади него. Он не хотел, чтобы Данлэп учился слишком много, но он не мог найти время, чтобы отправить его на крейсер.
  
  Женщина прижалась к мужу.
  
  "Пег, что случилось?"
  
  «Он напал на меня».
  
  "Кто?" И это был Слотер, подошедший ближе.
  
  Она продолжала рыдать. "Уоррен сделал". Она задыхалась.
  
  По крайней мере, у Слотера было имя.
  
  "Боже мой, что случилось с твоей ногой?" - выпалил муж.
  
  Они смотрели на кровь, которая текла по ее ноге и обуви.
  
  "Он укусил меня."
  
  " Бит ?" - сказал ее муж.
  
  «Я говорю тебе. Я не мог держаться от него подальше».
  
  "Где он?" - спросил Слотер.
  
  «Окно. Он полз, как животное».
  
  Слотер поспешил к дому. Это был одноэтажный дом с крыльцом впереди и по левой стороне. Он догадался, что Уоррен был тем мальчиком, о котором он слышал, когда звонила Мардж, и думал, что ему лучше заглянуть в окно, чем идти в дом и рискнуть, что что-то на него нападет. Он миновал осину во дворе и бросился вверх по лестнице. Крыльцо загрохотало под ним, когда он впервые заглянул в гостиную и, ничего не увидев, бросился вдоль стены. Еще одно окно в гостиную, но он не смотрел в него. Он остановился, нахмурившись, увидев разбитый экран, который торчал из другого окна. Затем он вытащил пистолет - пистолет против маленького мальчика? - и сглотнул, глядя на то, что раньше было спальней. Но место там было разрушено, и он мог видеть кровь как на полу внутри, так и на крыльце здесь, повернувшись туда, где она была на перилах, прямо над сломанными кустами сбоку. Он посмотрел на гравийную полосу позади и снова помчался вперед.
  
  Женщина продолжала рыдать, пока муж обнимал ее. Люди стояли в стороне, смотрели, шепча друг другу.
  
  "Он вырвался из окна спальни?" - спросил Слотер.
  
  Она кивнула, хватая ртом воздух.
  
  "Он побежал к тому переулку сзади?"
  
  «Я не видел. Я только слышал шум, и когда я заглянул внутрь, его не было. Что, черт возьми, заставило его это сделать?»
  
  «Я еще не знаю. Но поверьте мне, я сделаю все, что смогу, чтобы узнать».
  
  «Я не понимаю, почему он меня укусил». Она неудержимо всхлипнула, когда Слотер побежал к крейсеру, беря микрофон.
  
  «Мардж, у нас тут ситуация. У этого мальчика был какой-то нервный срыв. Он напал на свою мать. Теперь он сбегает. Я хочу, чтобы все его искали.
  
  "Утвердительный."
  
  «Тот же адрес, что вы мне дали. И еще кое-что. Мне нужен судмедэксперт».
  
  "Кто-то мертв?" - испуганно спросила Мардж.
  
  «Просто позови его. Нет времени говорить об этом. Я перезвоню через пятнадцать минут».
  
  Слотер повесил микрофон. Он не подумал спросить мать, но все равно знал ответ, хотя он должен был проверить наверняка, и он выскользнул из крейсера, уставившись на Данлэпа, который был рядом с ним, а затем снова побежал к женщине. .
  
  Она продолжала цепляться за своего мужа.
  
  «Миссис Стэндиш». Он видел имя на почтовом ящике. «Миссис Стэндиш, послушайте, я знаю, что вам тяжело, но, пожалуйста, мне нужно задать несколько вопросов».
  
  Она медленно повернулась к нему.
  
  Слотер знал, что это вскроет проблему, но он должен был задать вопрос. Он взглянул на людей рядом с ним, повернувшись к ним спиной.
  
  «Ваш сын жаловался на животное, которое, возможно, стало с ним слишком грубо? На собаку, которая его укусила, или на кошку? Что-нибудь в этом роде?»
  
  Они уставились на него.
  
  «Но я не понимаю», - сказала женщина.
  
  «Никаких укусов», - сказал муж. «Мы сказали ему не играть с животными, которых он не знал».
  
  «Он порезался», - сказала женщина, и Слотер посмотрел на нее.
  
  "Что это?" она спрашивала.
  
  «Я не знаю. Просто расскажи мне, как он порезался».
  
  «Немного битого стекла», - сказал ее муж. "Бочка в переулке вон там".
  
  Слотер был озадачен. Он был уверен, что мальчика укусили. «Несколько недель назад. Вспомни. Тебе что-нибудь показалось странным?»
  
  "Этим утром."
  
  "Какие?"
  
  «Он порезался сегодня утром. Почему укус собаки? Почему это важно?»
  
  Слотер не мог заставить себя сказать это. «У нас были проблемы с этими дикими собаками на холмах. Ничего подобного. Послушайте, мне нужна фотография вашего сына. Чтобы помочь моим людям опознать его».
  
  Он надеялся, что сменил тему, и они посмотрели на него и медленно кивнули, направляясь к дому, Слотер следовал за ними. Теперь он действительно не понимал. Если мальчика не укусили, почему он так себя вел? Может быть, то, что он сказал Мардж, было правдой. У мальчика только что случился нервный срыв. Может, они плохо с ним обращались. Может, он сопротивлялся и убежал из дома. Единственный способ узнать это - найти мальчика, и когда пара вошла в дом, Слотер нахмурился, глядя на солнце. Это было почти ниже западных гор. Скоро наступят сумерки, затем ночь, и как, черт возьми, они найдут мальчика в темноте, он не знал.
  
  Он заглянул в гостиную. Место было абсолютно чистым и упорядоченным. Конечно, тот, кто так хорошо ведет дом, не из тех, кто бьет ребенка. Но его так обманули в Детройте, и он хотел, чтобы его люди были здесь, чтобы они могли отправиться на поиски мальчика.
  
  Муж вернулся с фотографией. Светловолосый, с ясным лицом, голубыми глазами, в воскресном костюме. Мальчик был очень похож на сына Слотера в этом возрасте, и ему было трудно смотреть на фотографию. Боже, мальчик, должно быть, в ужасе. Однако Слотер не мог показать свои чувства. Он просто сказал отцу: «Спасибо. Я верну его».
  
  «Слушай, моя жена слишком расстроена, чтобы вернуться и поговорить об этом. Найди его, ладно?»
  
  Слотер услышал сирены, повернувшиеся, когда на улице остановились два круизера. «Мы вернем его. Я обещаю». Затем он сделал паузу. «Я думаю, вашей жене следует обратиться к врачу».
  
  «С ней все будет в порядке, как только она немного отдохнет».
  
  «Нет, я имею в виду ее ногу. Укус человека. Вероятно, он инфицирован».
  
  «Я позабочусь о том, чтобы его почистить».
  
  «Отведите ее к врачу», - сказал ему Слотер. «Я проверю еще раз, чтобы узнать об этом . Слушай, мне нужно идти».
  
  Он вышел с крыльца с фотографией в руке, к нему приближались полицейские.
  
  «Это то, кого мы ищем», - сказал он. «Его зовут Уоррен, и он, без сомнения, напуган. Но держись от него подальше. Он всего лишь ребенок, но он напал на свою мать, и я не хочу, чтобы кто-нибудь из вас причинил боль».
  
  Они ждали, глядя на картинку.
  
  «Вы двое проверьте улицы в этом направлении. Вы двое посмотрите в другую сторону. Я пойду в переулок сзади. Помните. Не проявляйте беспечность только потому, что он маленький. Я не знаю, что здесь произошло, но что-то не так. не правильно ".
  
  Внезапно Слотер повернулся к людям на лужайке. «Теперь все в порядке. Мы обо всем позаботимся. Я хочу, чтобы вы все вернулись в свои дома».
  
  Но они просто стояли и смотрели на него.
  
  «Давай. Давай переместим это».
  
  Слотер подошел к ним, жестом приказал им уйти, и они медленно разошлись.
  
  «Вы скоро узнаете, чем это закончится. Просто возвращайтесь домой».
  
  Он повернулся к своим людям. Они садились в свои машины, и он был совсем один, за исключением Данлэпа.
  
  «У вас нет возможности отвести вас в свою комнату», - сказал Слотер.
  
  «Я надеялся, что нет».
  
  «Эй, я знаю, что тебе нужна история, но если об этом станет известно, я сказал тебе, что будет паника».
  
  «Я буду осторожен».
  
  «Полагаю, у меня есть твое обещание».
  
  Данлэп кивнул с озадаченным видом. «Но если бы мальчика не укусили».
  
  «Да, я знаю. В этом нет особого смысла». Они сели в машину.
  
  На углу Слотер свернул направо, затем снова направо, замедляясь и двинувшись по переулку. Ему пришлось сделать выбор: здесь или где переулок продолжал идти налево. Но это направление привело их к дому, из которого сбежал мальчик, и он решил, что это будет место для начала своих поисков, поэтому он пристально посмотрел на переулок, затем на задние дворы и дома с каждой стороны.
  
  «Я не могу следить за всем. Вы проверяете ярды на своей стороне. Я проверю здесь».
  
  «Черт, ребенок, он может быть где угодно».
  
  «Только подумайте, как дворы будут выглядеть для кого-то маленького. Пространство для подползания под навесом. Низкое место в кустах.
  
  «Или он может быть в полумиле отсюда».
  
  «Даже не думай об этом», - сказал ему Слотер. Теперь он проезжал мимо заднего двора дома, еще больше замедлился, а затем остановился.
  
  "Что случилось?"
  
  «Я просто хочу на что-нибудь посмотреть».
  
  Слотер вышел из крейсера и направился к металлической бочке у гравийной дороги. Его остановила кровь по ободу и по стволу. Он тоже изучал кровь на земле, замечая большие капли, ведущие к дому. Он заглянул внутрь бочки, увидел ржавые банки, разбитое стекло, кровь на нем, и женщина была права. Так почему же тогда ребенок вел себя именно так?
  
  Он огляделся в поисках мест, где мальчик мог бы спрятаться, нагнулся, чтобы проверить кусты у сарая, затем выпрямился и пошел к крейсеру. Данлэп спросил его: "Что-нибудь?" Но Слотер только покачал головой и нажал на рычаг переключения передач, медленно проехав по переулку.
  
  Радио затрещало. «Шеф, это Мардж. Я не нашла судмедэксперта».
  
  Слотер схватил микрофон. «Что ж, продолжай пытаться. Оставайся там, пока не найдешь его. Мне нужна большая помощь. У меня много вопросов».
  
  Теперь они были в переулке. Слотер увидел немецкую овчарку на цепи на заднем дворе. Собака сделала выпад, сдерживаемая цепью, и впилась в них взглядом. Слотер мгновение изучил это. Затем он посмотрел на другую сторону улицы в сторону продолжения переулка. Вдалеке, в конце, он увидел большие деревья городского парка и все места, где мог спрятаться мальчик, не говоря уже обо всех местах на задворках переулка. Он смотрел в обе стороны на переулок. Мимо проехал крейсер, и Слотер мрачно кивнул водителю. Затем, придерживаясь плана поиска, он перешел через переулок и пошел по переулку. Дело в том, подумал он, у нас мало времени, пока стемнеет, и что, черт возьми, этот ребенок сейчас делает? Возможно, он просто злился на свою мать. А что, если он сумасшедший? Как мы будем вести себя, если кто-то поймает его, а ребенок снова нападет?
  
  ТРИ
  
  Судмедэксперт нахмурился. Когда-то он был звездой своей профессии, еще в Филадельфии, но это было десять лет назад. Он родился и вырос на Поттерс-Филд и уехал из города, чтобы пойти в школу. Сын врача, он хотел быть похожим на своего отца. Он догадывался, что станет хирургом, но когда он закончил медицинский факультет и остался в Бостоне для обучения, он обнаружил, что диагностика привлекает его больше, чем операция. Его отец одобрил. В конце концов, эти специальности были вполне совместимы. Многие люди могут сократить, но не так много людей могут определить причину, и сочетание того и другого может принести значительные гонорары.
  
  Но вскоре сын решил, что специализируется на гораздо большем. Выявление болезней не только у живых, но и у мертвых. Патология и, в частности, эти обязанности строго возложены на судмедэксперта. Отец был в ярости, но по причинам, которых сын не ожидал. Допустим, у судмедэксперта было мало шансов заработать такие деньги, как у хирурга. "Но вскрытия!" - кричал отец. «Вы должны хотеть лечить живых, а не рассекать мертвых!» Сын не смог объяснить себя. Лучшее, что он мог сделать, это представление о том, что определение причины смерти может помочь предотвратить еще одну смерть, подобную этой. Но аргумент не был убедительным даже для него самого. Он чувствовал, что была другая причина, хотя она была ему непонятна, но он сделал свой выбор и, несмотря на гневные возражения отца, продолжил учебу.
  
  Даже когда его отец угрожал не платить за обучение, он упорствовал, работая неполный рабочий день, получая деньги любым доступным способом. Как и с отцом, у него были проблемы с некоторыми учителями. Они чувствовали, что работа с мертвыми обречена на провал для врача, и пытались изменить его мнение, но он был непреклонен. Однако все согласились: он хорошо делал то, что делал. Он закончил десятую часть всех своих классов, и когда он завершил все свое обучение, у него не было проблем с поиском работы. К тому времени он и его отец больше не разговаривали друг с другом. Он был уверен, что не вернется на Поттерс-Филд. Место, которое он выбрал, была Филадельфия, и за пять лет он прошел путь от штатного врача до помощника судмедэксперта. Тяжелая работа, которую ему всегда давали. Более того, он искал их: убийства, которые были загадочными, и те смерти, которые никто не понимал, те самоубийства, которые, возможно, были неловкими случайностями. Он решил их все. Получилось так, что другие сотрудники приходили посмотреть, как он выполняет свою работу. Существовали пулы ставок, чтобы посмотреть, как долго он может быть в тупике из-за загадки тела. Детективы по расследованию убийств надеялись, что он будет назначен для их расследования. Репортеры взяли у него интервью. Журналы писали о нем рассказы. Однажды ему даже была посвящена статья в Time .
  
  И так взошла его звезда, вместе с самопониманием. Он начал понимать, что его привлекали загадки немых свидетелей, удовольствия от погони. О, конечно, если бы он остался на диагностике, у него была бы своя доля головоломок, но те, с которыми он работал сейчас, были настолько другими, такими более окончательными и отстраненными. Ему не нужно было беспокоиться о сострадании и даже страхе ни к себе, ни к своему пациенту. Он мог быть объективным, логичным и, самое главное, невиновным. Перед ним стояло тело, у него было то и это, чтобы узнать об этом; он узнает эти вещи, и тогда с этой проблемой будет покончено. За исключением возбуждения, когда он чувствовал, что приближается к разгадке, которую искал, он никогда не испытывал эмоций. Нет, это неправда. Он часто чувствовал разочарование, но возбуждение и разочарование были связаны, одно полярное чувство другого, и удовлетворение от его работы заключалось в его научном методе, в его порядке, в истинах, которые он открыл.
  
  «В конце концов, это не имеет значения. Ничего не имеет значения», - часто говорил он себе. Какая польза, если вы поставите диагноз живому человеку, и этот пациент умрет, потому что нет способа его вылечить? Конечно, были времена, когда можно было узнать, что с кем-то не так, и остановить болезнь. Но конец был все тот же. Если не в этот раз, может быть, в следующий раз, и, наконец, конец был неизбежен. Каждый человек умер. Это было невозможно остановить. Люди просто отметили время. Он не мог вынести мысли о том, что ухаживает за пациентом, а затем потерпит неудачу.
  
  «Самостоятельное поражение», - сказал его отец, когда впервые предложил стать судмедэкспертом. Однако его отец был неправ, потому что саморазрушение было не его изучением мертвых, а тем, как его отец продлил чью-то агонию жизни. Завтра-завтра. Жизнь - это всего лишь череда мелких потерь. Все эти фразы теперь приходили ему в голову, но тогда он не был достаточно мудр, чтобы понять их, чтобы призвать их против своего отца. Это было просто вопросом чьей-то точки зрения. Жизнь была либо хороша, либо нет. В конце концов, имело ли значение, если вы спасли человека от этой болезни и пощадили его для другой? Последняя правда была тем, что он изучал на столе.
  
  Что-то другое. Следствие. У него никогда не будет сил смотреть, как умирает пациент. У него не хватило смелости. Он боялся ошибок, и даже если он ничего не делал, он боялся взгляда в чьи-то глаза, если его заставят вынести смертный приговор. Он никогда не мог мириться с обязанностями, имеющими серьезные последствия. Конечно, у него были обязанности в этой профессии, но если он потерпел неудачу, какая разница? Убийца ходил по улицам. Самоубийство никогда не будет обнаружено. Но он не мог изменить то, что они сделали; он не мог воспроизвести время и что-то изменить. Боль от того, что они сделали, прошла. Он не был связан с этим.
  
  Судмедэксперт не осознавал, что не понимал причин такого отношения. Его мать, например, умерла, когда он был очень молод, но не настолько молод, чтобы он не помнил, как ее тело мучило ее. Рак легких. И он видел, как его отец был беспомощен, чтобы спасти ее. Да, его отец врач, который был бессилен, когда это было важнее всего. Каждый день наблюдаю, как она зря. Нет, хотя он сам давно научился приглушать силу этой памяти, он не забыл. Она была единственным близким ему человеком, который когда-либо умер и наполнил его горем. Он не знал, почему так должно быть, как его мать оставила в нем такой сильный след. Возможно, потому, что он любил ее, и это его поразило. Потому что он знал, что в детской любви мало смысла. Так он сказал себе. Но если он действительно любил ее, она была единственной, кого он любил. Конечно, он не любил своего отца. Новая мысль: неужели он неуверенно решил подражать своему отцу, а затем, столкнувшись с тем, что он чувствовал к этому человеку, решил его досадить? Самостоятельное поражение? Возможно, его отец был прав. Возможно, он сам испортил собственный шанс сделать прибыльную карьеру только для того, чтобы отомстить отцу.
  
  Но он знал, что это неправда. Он выбрал эту работу, потому что она ему нравилась. Удовольствие от занятий медициной без обязательств. Его разум работал лучше всего без эмоциональных неудач. Таким образом, его таланты сделали его знаменитым, но его жизнь превратилась в неразбериху. Он не мог никому связывать себя. Ему не нужна дружба. «Люди только подводят тебя», - подумал он. Или умереть, или заболеть, или уйти. Были только разные способы проиграть. Лучше поосторожней. Поэтому он сосредоточился исключительно на своей работе, жил один и редко выходил из дома. «Личные отвлечения тоже не имеют значения, - думал он. Выпей и просто забудь о них.
  
  Однажды он был слишком занят для душа. Однажды он догадался, что ему не нужно бриться. Его штаны не были раздуты, а обувь - незачищенной. Он не был таким неряшливым, чтобы его манеры и внешний вид казались оскорбительными, но острие не было, мерцание исчезло, и теперь, оглядываясь назад, он знал, что начал вести себя как неудачник. Самостоятельное поражение? Может быть, он всегда был неудачником, но проигрыш не принесет никакой пользы, если вы сначала не станете победителем? Неужели он ухаживал за собственными потерями? Или же, - он часто думал об этом, - что, сделав выбор между живыми и мертвыми, он сам начал умирать? У других людей, с которыми он работал, этой проблемы не было, так что здесь виновата была не работа. Какое-то время у него был любовник, но она не могла терпеть его безжизненность, и он действительно заставил ее уйти, будучи уверенным, что однажды она все равно оставит его. Кроме того, мертвые были намного красивее. Ночью он часто спускался в морг и в одиночестве смотрел на какие-то трупы. Не те, кого изуродовал, скажем, пожар или дорожно-транспортное происшествие. Но те, кто умер мирно, сияли гораздо ярче, чем когда-либо были бы при жизни. Мир, превосходящий понимание. Спокойный и спокойный. Оловянный блеск на их лицах и телах. Как некоторые статуи, но намного лучше. Или, работая поздно ночью, он делал паузу, прежде чем разрезать тело, размышляя о совершенстве, а когда, наконец, ему приходилось разрезать, он делал это с любовью, осторожностью, настолько, что, реагируя на его заботу, , тело выдало все свои секреты. Но каждый день процесс длился намного дольше. То, что раньше занимало два часа, теперь продлится полдня. А иногда совсем один и допоздна он занимался одним телом до рассвета.
  
  Вот как они его сбили. Потому что, когда все его теоретические рассуждения были продолжительными и исчерпанными, после того, как он представил все свои многослойные объяснения, он со временем пришел к пониманию своих мотивов. Он был очарован мертвыми, влюблен в них, и все, что ему нужно, чтобы узнать эту истину, - это нежное прикосновение одного позднего часа к безжизненному телу молодой девушки. Он поднял глаза, и его начальник стоял в дверном проеме, наблюдая за ним. Не было необходимости в обвинениях или объяснениях. Между ними не было ни слова, но они оба знали, что произошло. Неделю спустя он подал в отставку, когда удалось найти человека, который занял бы его место, и, не раздумывая, вернулся на свою родину, на Поттерс-Филд. К тому времени его отец был мертв, так что вернуться было легко. Иногда ему казалось, что он хотел вернуться с тех пор, как впервые покинул это место, если бы его отец не был там. Его послужной список был настолько впечатляющим, что ему не требовалась рекомендация своего начальника в Филадельфии. Он спросил; его наняла местная больница.
  
  И здесь он остался, и здесь он был счастлив. Понимание разводимого контроля. Он поселился в отцовском доме. Он сделал свою работу и скоротал время. Он продолжал пить, но не так много, как раньше. Иногда он смотрел на иногда пухлое лицо Слотера и думал, что Слотер должен сократить потребление пива, но на самом деле это он сам любил пиво, и он наконец нашел друга в Слотере. Потому что жизнь Слотера была его профессией, как и его собственная, а дружба, основанная на работе, была чем-то, с чем мог справиться судмедэксперт. Люди, которые хорошо разбирались в том, что они делали, которые на этом основании относились к вам, редко разочаровывали вас. И кроме того, хотя это было его слабостью, он полюбил этого человека, возможно, отчасти потому, что он чувствовал, что Слотер так относился к нему.
  
  И поэтому он нахмурился. Тело кошки опускается в дупло. Он встал вдоль обода и посмотрел на изуродованную голову, и она была разорвана на части, хорошо. Пуля Слотера из магнума разбила череп. Там были куски крови, мозга, костей и меха, которые были выброшены на склоне позади него. По этим кускам, по туше и окровавленному черепу ползали насекомые, а также скопились мухи, жужжащие на крови.
  
  Когда он припарковал машину и пошел через пыльное поле, чтобы добраться до лощины, он услышал там шум. Он видел, как собака выбежала из дупла, украдкой поглядывая назад, с отведенными назад ушами и низким хвостом, когда она убежала прочь. Он видел окровавленную жилу, свисающую изо рта, и хотя ему пришлось бы проверять учебники в своем кабинете, он был уверен, что где-то читал, что бешенство может передаваться через мясо зараженных животных. У него не было пистолета. Он не знал бы, как им пользоваться, даже если бы он у него был (это был еще один блок между его отцом и им самим; его отец был охотником; он сам не интересовался). Если бы Слотер был здесь сейчас, судмедэксперт очень хотел, чтобы Слотер пристрелил собаку. Либо это, либо ловушка. Но второй путь был рискованным, и собака могла оказаться для них слишком умной. Лучше просто пристрелить. Неважно, кому он принадлежал. Неважно, что он сам хотел бы живое животное для наблюдений и испытаний. Эта собака представляла опасность. Он бежал к загонам для скота, и его беспокоил ущерб, который могла бы нанести собака, если бы здесь действительно было бешенство. О, скоро у собаки не появятся симптомы, но она определенно может оставить вирус, если будет пить из того места, где пила скот, и тогда они заразятся им. Он смотрел, как собака исчезла среди кустов у загона для скота, как скот слегка сдвинулся, коричневые формы собрались там группой, и он облизнул губы и посмотрел на летнее солнце.
  
  Был полдень, и он хотел пить, измученный жарой. Он оставил пиджак в машине, стянул галстук и попытался расстегнуть верхнюю пуговицу рубашки. Теперь он закатал рукава и вошел в лощину. Каждый звук, который он издавал, был для него живым, сухой песок хрустит под его ботинками - он никогда не носил ковбойских сапог, которые носили многие горожане, его костюмы оставались теми же, что у него были на Востоке, - и он был уверен, что будет тратить свое время на то, чтобы проверять то, что лежало перед ним в куче. Были только кусочки и намеки на мозг, и, что еще хуже, они были заражены, теперь на них были летающие яйца, поселялась порча. Кот был большим, черным, массивно разорванным. Он мог понять, почему Слотер был поражен, когда тот внезапно прыгнул на него, но ему хотелось, чтобы Слотер выстрелил в него где-нибудь еще, кроме головы. Что ж, это нельзя было изменить, и наверняка он не мог оставить это здесь. В случае, если он был заразным, ему пришлось бы запечатать его в пакет, а затем уничтожить.
  
  Он ждал, размышляя, наконец, взбираясь обратно по склону и пересекая пыль и кусты, к своей машине у обочины. Он открыл багажник и потянулся за комплектом, который всегда носил с собой на всякий случай. Лабораторный халат, резиновые перчатки, кепка и маска для лица. Как только он надел их, маска для лица задыхалась от полуденной жары, он выбрал пластиковый пакет, пару щипцов и вернулся в дупло. Там он применил щипцы к кусочкам костей и мозга, бросив все эти кусочки в открытый мешок, который держал.
  
  Процесс занял полчаса. Он позаботился о том, чтобы найти их всех. Потом он взошел на край и стал искать среди кустов. Когда он был удовлетворен, он использовал палку, чтобы протолкнуть тушу в мешок, вставил туда и палку и заметил кусок рваной плоти, который был скрыт телом. Когда он схватил его щипцами и поместил в сумку, он сделал паузу, чтобы убедиться, что все было тщательно. Конечно, кровь, пропитавшая песок, теперь высохла, похожа на ржавчину, но он не мог оставить ее, и ему пришлось снова вернуться к машине, чтобы забрать лопату в багажник, щелок, который он всегда держал там, и пятнадцать Через несколько минут он закончил, песок засыпал в мешок, а дупло побледнело от брызг щелока. Он вернулся к своей машине, связал полиэтиленовый пакет и положил его в другой, а затем в багажник. Он положил мешок с щелоком, лопату, лабораторный халат, кепку и маску для лица в еще один мешок, осторожно снял перчатки, запер сундук и не знал, как это сделать иначе. Теперь он поедет в офис, спустится к печи в подвале и позаботится о том, чтобы то, что он собрал, было сожжено.
  
  Внезапно он осознал тишину. Ни ветра, ни проезжающих машин, ни разговоров людей, ни звука у загонов для скота. «Что ж, в субботу, - подумал он, - ничего особенного не будет». Но у него было странное ощущение, что он не один. «Конечно, - подумал он. Мои резиновые перчатки, лабораторный халат, кепка и маска для лица. Я бы выглядел так, как будто я с другой планеты. Конечно, район внутри, смотрит на меня сквозь шторы. Но когда он посмотрел, он не увидел движения ни в каких окнах, и он изо всех сил старался остановить свое предчувствие, когда сел в машину и уехал.
  
  Он направился к больнице, взглянув в зеркало заднего вида, где увидел двух мужчин, вышедших из бара Railhead. Он видел, как женщина вышла из дома и села в машину. Ему показалось, что он видит в смутном отражении рабочих со склада, идущих по улице позади него. Казалось, что мир снова возобновил свое движение в тот момент, когда он покинул это место, и он думал, что должен взять под контроль свое воображение. Держи разум в порядке.
  
  Потому что на самом деле это его занимало. Если он не осмеливался рассматривать все проблемы, которые, возможно, вот-вот вырвутся, то абстрактная проблема казалась ему весьма привлекательной. Он был заинтригован, как когда-то был в Филадельфии. Загадка, которую предстоит разгадать. Секрет, который он должен открыть. Он ехал, глядя на кошку, которая в королевском великолепии восседала на перилах крыльца. Он проходил мимо мальчика, который выгуливал кокер-спаниеля. А поскольку день был жарким, он высунул локтем из открытого окна, волосы на его руке развевались на ветру от движения машины. Он был почти поражен чувством волнения. Через десять кварталов он свернул на подъездную дорожку к парковочным местам за больницей. Он помахал человеку из детской палаты, который проехал мимо него на улицу. Он добрался до места и въехал на свое парковочное место, вылезая из машины с ключом в руке, чтобы открыть багажник, когда что-то замедлило его, а затем остановило.
  
  Он так привык к этому, что давно перестал осознавать это. За исключением прошлой ночи, когда он и Слотер разговаривали в офисе, и он заметил это, но Слотер сначала обратился к этому, неосознанно напоминая ему, и в любом случае это так соответствовало их разговору, что, конечно, он Тогда бы заметил, но обычно он просто сливался с фоном, и это не стоило внимания. Теперь, когда все, о чем он думал, отвлекало его, звук изменился, привлек к себе внимание.
  
  Он стоял неподвижно, его голова была повернута, его рука все еще была протянута, чтобы открыть сундук. Даже когда он повернулся к деревьям, его рука оставалась вытянутой и жесткой, пока он не заметил ее и медленно опустил в сторону. Он почувствовал, как напряглись его мускулы. Он почти не мог заставить их работать, пока шел, прищурившись, в сторону деревьев. За все годы, что он здесь проработал, он ни разу не вернулся в них, ни разу не проявил любопытства. Он знал, что там было сухое русло, которое весной было залито тающим снегом с гор. Но внезапное наводнение - это не вещь, к которой можно приближаться, и он всегда наблюдал за ним с расстояния своего парковочного места. Все деревья здесь были с листьями, их ветви были обнажены ранней весной, и разглядеть было несложно. Но теперь в июне там все было как в джунглях: деревья густые, поникшие, заросшие кустами и увитые виноградной лозой, не говоря уже о ржавом заборе.
  
  Он боялся змей, вещей, которые ползают и не могут видеть, но теперь, когда он достиг забора, он думал только о звуке за деревьями, и, взглянув на густую высокую траву за ним, он ухватился за проседание. пост для равновесия для опоры на проволоке.
  
  Через забор перелезать не пришлось. Столб продолжал провисать, пока он держался за него, и его вес продолжал давить, и столб мягко, слабо упал на землю, где он висел, покачиваясь на проводах.
  
  Он посмотрел на муравьев, на сотню, затем на тысячу. Они спешили бежать из разорванного гнезда в основании столба, рисовые яйца сжимались клешнями и разбегались во все стороны. Он отшатнулся, возмущенный. Все эти уродливые ползающие твари. Его кожа начала чесаться. Во рту был кислый привкус. Он осознавал иронию того, что мог смотреть на сожженные и изуродованные трупы, на личинок на них и беспокоиться только о том, сколько повреждений произошло в легких, и все же он не мог видеть этих насекомых и их сумасшедшие, панически бегающие. под ним. Что ж, подумал он, в морге он все контролировал, но здесь ситуация управляла им, и когда звук за деревьями стал еще более странным, он заставил себя подойти к забору. Он переступил через провисшие упавшие провода, избегая муравьев, глядя на них, даже когда обходил их по направлению к деревьям.
  
  Он почувствовал, как кусты сжимают его штаны, и он повернул вперед, наклонившись под веткой дерева, вскоре окруженный деревьями. Земля была наклонной: высокая трава, виноградные лозы, крепко цеплявшиеся за манжеты его брюк. Все было тесно, темно и влажно. Потом деревья потускнели, и он стал смотреть на русло реки. Оно было глубоким между берегами, сухим, с песком, и кое-где были камни или отполированные водой куски плавника. Он увидел на песке крошечные следы животных. Он взглянул на след и увидел движение в десяти футах справа от него по берегу - бурундук на задних лапах уставился на него и в мгновение ока бросился в нору у корня дерева. Затем бурундук высунул голову и моргнул.
  
  Он еще раз взглянул на русло, сглотнул и, осторожно поставив перед собой одну ногу, спустился по рыхлой земле от берега. Песок на дне под ним был мягким, и ему не нравилось это чувство, не нравилась рваная шина, которую он видел вклинившейся в ил и камни. Ему не терпелось встать с другой стороны, медленно подняться вверх, а затем потерять равновесие, схватившись за корень дерева наверху, но хватка было инстинктивным, и он резко ослабил хватку, вскарабкался вверх, упал на колени и начал царапать. .
  
  Наконец он достиг уровня и стоял там, дыша, оглядываясь по сторонам. Он смахнул грязь со штанин, глядя на свои руки. Однако шум был еще более странным, и чуть левее, а не прямо впереди. Он наклонился к нему, наклоняясь мимо других деревьев, избегая кустов, внезапно освободившихся от них, яркого солнечного света на нем, открытого воздуха перед ним, только домов за дворами здесь, белого забора вдоль этого заднего конца домов.
  
  Когда ему стало лучше, он приготовился перелезть через деревянный забор. Там, слева от него, звук был еще ближе, сильнее. От того заднего двора две лужайки вниз. Он прошел вдоль забора и увидел его, запутавшегося в цепи, собачью будку, поцарапанную и укушенную, осколки и пятна крови на лужайке, ирландского сеттера, и звук, который он издал, был пугающим. Точно не рычание, не лай. Гораздо ниже, почти говорящий, глубоко внутри его горла, длинный и вытянутый, внезапно последовала последовательность быстрого удушья, а затем этот протяжный ларингитический стон. Он смотрел на окровавленные губы, на пену, которая капала большими каплями из их углов, и когда она перестала кусать цепь и вернулась к обнаженной костью ране, которую она жевала на левой задней ноге, он ухватился за забор, посмотрел на некошеный двор и ахнул, отчаянно пытаясь сдержать взбалтывание в животе. Он видел то, что мог только назвать лицом зла. Позже он вспоминал, как ему приходили в голову эти странные слова. Он судил и взвешивал их, надеясь осудить их дикие эмоции, но он знал, что они подходят. Он никогда не видел такого открытого, жестокого, безумного зла, и его инстинкт состоял в том, чтобы убежать, чтобы отразить это изображение с глаз долой.
  
  Вместо этого он мчался вдоль забора, пока не столкнулся с другим задним двором, перелезая через него, напрягаясь, чтобы увидеть каждую часть этого двора на случай, если здесь тоже есть собака, но там не было ничего, только крошечный пластиковый бассейн для воды, и он побежал мимо него, поспешив вдоль обочины, пока не добрался до тротуара впереди, а затем он повернул через следующий двор к входной двери дома, за которым собака лаяла еще более гротескно.
  
  Если бы он был тем человеком, за которого себя выдавал, он бы знал, что будет дальше, обратил бы внимание на заросший сорняками газон, не подстриженные кусты, понял бы хозяина здесь. Но он был занят срочно. Он ухватился за шаткие перила, взбираясь вверх по лестнице. На крыльце он нажал на дверной звонок, но звук телевизора доносился из открытых окон, так что он не мог слышать дверной звонок. Теперь он даже не мог слышать собаку и снова нажал кнопку, глядя через сетчатую дверь за открытую главную дверь в темную гостиную. Он понял, что дверной звонок не работает. Когда толпа приветствовала телевизор, он хлопнул в дверь с сеткой. Он крикнул: «Эй, есть ли кто-нибудь дома?», Стучал так яростно, что дерево задрожало, и в него вошла тень, бледная на темном диване, мужчина, идущий к двери.
  
  Мужчина был здоровым, голым по пояс, с банкой пива в руке. Он был угрюм, небрит. "Да, что это?"
  
  "Смотри, твоя собака-"
  
  «Я знаю. Ублюдок не перестанет лаять».
  
  «Это требует лечения».
  
  "Какие?"
  
  «Вы должны показать это ветеринару», - выпалил судмедэксперт.
  
  «В задницу. Я сказал соседям, что работаю над этим. Черт, я даже получил специальный ошейник». «Я не…» «Один с батареями. Из тех, что каждый раз, когда собака лает, посылает шок, чтобы она перестала лаять».
  
  Судмедэксперт потерял дар речи.
  
  «Кто ты, черт возьми? Я никогда тебя нигде не видел», - сказал мужчина.
  
  «Я…» Судмедэксперт объяснил, кем он был.
  
  "Вы живете здесь?"
  
  "Нет, я-"
  
  «Тогда давай себе в задницу, - сказал я.
  
  Судмедэксперт никак не мог заставить его понять. Он ухватился за дверь, чтобы открыть ее и вошел.
  
  «Эй, подожди минутку. Какого черта ты думаешь, что делаешь?» - потребовал мужчина, блокируя его.
  
  «Мне нужно воспользоваться твоим телефоном».
  
  «В пивном магазине есть один на углу».
  
  «Нет времени».
  
  Толпа приветствовала телевизор. Судмедэксперт, извиваясь, пытался пройти мимо человека, он увидел за диваном, где по телевизору было видно, как два боксера бьются друг о друга.
  
  «Эй, приятель, я уже потерял терпение». Мужчина сильно его толкнул.
  
  «Бешенство».
  
  «Не сходи с ума. Собаке только что сделали прививки».
  
  «Господи, вернись и посмотри на нее».
  
  «Ошейник заставляет ее так себя вести».
  
  «Я не могу позволить себе рискнуть».
  
  Двое мужчин устремились к середине комнаты.
  
  «Мне нужно позвонить ветеринару».
  
  «Если ты не уедешь отсюда, тебе придется вызывать скорую».
  
  Судмедэксперт проскользнул мимо мужчины, уворачиваясь к телефону, который он видел возле дивана.
  
  «Убирайся», - приказал мужчина.
  
  Но судмедэксперт звонил.
  
  «Хорошо, приятель, не забывай, что я тебя предупреждал».
  
  Когда в телефоне раздался женский голос, который сказал ему «Animal Associates», судмедэксперт повернулся как раз вовремя, чтобы увидеть руку, сжимавшую банку с пивом, устремившуюся к нему. Он смутно ощущал другую руку, которая поддерживала его и удерживала. Но удар, который расколол его губы и отбросил назад, он вообще не осознавал. У него было ощущение, что кто-то стонет, и он задавался вопросом сквозь кружащуюся тьму, что это за мутные аплодисменты.
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  Они бежали с ищейками по крутому склону между деревьями. Собаки молчали, принюхиваясь, поднимаясь выше, а люди, державшие поводки, были измучены.
  
  «Это безумие», - сказал один мужчина и натянул поводок, чтобы замедлить собаку. «Если мы продолжим так, через час мы будем бесполезны».
  
  Он задыхался, глубоко вдыхал, выдыхал как мех.
  
  «Не бери в голову час. Пятнадцать минут больше на это похоже», - сказал другой мужчина и сглотнул, дыша, потянувшись к дереву, чтобы восстановить равновесие. «Я говорю, делай это помедленнее».
  
  Они были в пяти милях от того места, где оставили пикап. Они не организовали обыск почти до трех часов. Столько времени потребовалось, чтобы забрать их рюкзаки и собак. Затем были инструкции, и собакам нужно было время, чтобы найти запах. Поиски действительно начались в три тридцать. Бегая с тяжестью ранцев, винтовок, раций и боеприпасов, они трудились через лес, взбираясь на обрывы и пересекая гряды, спотыкаясь вниз и вверх через ущелья, и клубка мертвой древесины была как раз достаточной, чтобы прикончить их. . Они должны были пронести каждую собаку через клубок, но собаки не смогли восстановить запах там, и мужчины боролись с извивающимися собаками, чтобы отнести их обратно к первому краю клубка. Бодин, должно быть, пытался перейти дорогу, но тут же сдался. Но они сами здесь сумели пройти. Почему не Бодин? «Неважно, - сказал один из полицейских штата. «Давай просто продолжим движение».
  
  Итак, они работали выше, и хотя они проехали всего пять миль, им потребовалось несколько часов.
  
  «Господи, шесть тридцать».
  
  «Эй, должно быть, пора поесть».
  
  «Еще одна миля. Если этот парень в беде, еще одной мили может быть достаточно, чтобы помочь ему».
  
  Это было понятно, поэтому, глядя на тени, темнее простирающиеся через лес, они продвигались дальше, выше, через горы. Но медленнее. Они не могли бегать по гребням, как если бы они бегали по местному бейсбольному полю. Они знали, что их дыхание должно быть постоянным, а сердцебиение - стабильным. Держите вещи гладкими и ровными. Вначале они поторопились, но это было из-за нетерпения. Теперь, когда это стало рутиной, теперь, когда это было скучно, они двигались гораздо менее отчаянно. Что-то сломало ветку справа от них, и они смотрели, но олень, показавшийся и убежавший, только рассмешил их.
  
  «Я все равно не понимаю, зачем этот парень поднялся сюда. Если бы это был я, если бы я гнался за дикими собаками, я бы не стал пробовать это самостоятельно».
  
  Они услышали приближающийся рев вертолета. Когда-то далеко справа от них доносился приглушенный гудок, но теперь он скользил по деревьям над ними, и они увидели эмблему Управления земель и лесов США.
  
  «Воздушный поиск в полицию», - раздался мужской голос из рации.
  
  Они остановились на открытом обрыве и, прищурившись, посмотрели на линию деревьев, которые закрывали вертолет. Однако им было несложно это услышать.
  
  Снова статика от рации. «Воздушный поиск в полицию».
  
  Старший, сержант, отдал собаку солдату рядом с ним. Он возился с ремнями, которыми его рация была закреплена на плече. Затем он нажал кнопку и поднес рацию к уху, прислонившись спиной к валуну. «Роджер, поиск с воздуха. Мы вас слышим. В чем проблема?
  
  «Это ты на блефе, мимо которого я только что прошел?»
  
  - Роджер. Утвердительно. Десять-четыре. Готово, - ответил сержант.
  
  Мужчина рядом с ним поморщился. Он прекрасно понимал, что есть особые слова, которые нужно использовать с рациями. «Утвердительно» было лучше, чем «да», которое звучало как шипение. Но он видел, как какие-то мужчины берут в руки рацию, и они внезапно стали похожи на какого-то чертова крутого актера из полицейского фильма. «Роджер. Десять-четыре». В их глазах было такое самодовольное выражение, как будто они облажались во время разговора. Иисус.
  
  Треск рации. «Я просто хотел убедиться. На сегодня я закончил. Земля слишком темная, чтобы что-то разглядеть».
  
  «Кроме нас», - подумал второй. Конечно, вы видели нас всех, хорошо. Вам просто не терпится вернуться в город и отпраздновать субботний вечер в баре.
  
  «Роджер», - ответил сержант.
  
  «Господи, - подумал второй.
  
  Сержант продолжил: «Что-нибудь подозрительное?
  
  «Я проверил весь склон к северу от вас. Я проверил озера в том же направлении. Ничего. Хороший лось в Бассейне Виндшифта».
  
  «Что ж, тогда мы продолжим движение с собаками. В другой миле над нами есть озеро, и мы будем там лагерем. Сюда».
  
  «Просто убедитесь, что вы обнимаетесь поближе, мальчики. Самому в лесу становится ужасно одиноко».
  
  «У нас есть собаки, чтобы составить нам компанию.
  
  «Да, но вы должны посмотреть, что у меня есть. Спокойной ночи, мальчики».
  
  «Роджер. Десять-четыре. Сержант положил рацию.
  
  «Ой, иди к черту», ​​- проворчал второй мужчина. Он не был уверен, имел ли он в виду человека в вертолете или сержанта, но сержант ухмыльнулся ему, и поэтому второй человек решил, подняв руку, чтобы сделать непристойный жест в сторону далекого грохота вертолета. . Вскоре шум стих, стал тише и, наконец, перестать быть слышным, и теперь люди смотрели друг на друга. В течение дня они слышали рев вертолета рядом с ними в горах. Они постепенно привыкли к этому, наконец, настолько знакомы с этим, что даже не осознавали, что слышат это. Однако они слышали это сейчас, или, скорее, слышали его отсутствие, и пропустили его, каким-то образом неполным без его обнадеживающего присутствия. «Пошли, - сказал сержант. Он потянулся за поводком, который передал, и они отпустили собак, изо всех сил стараясь не отставать от них.
  
  «Какой способ провести выходные», - сказал кто-то.
  
  «Суббота и черт, мы не вернемся хотя бы до вечера воскресенья».
  
  «Что ж, если бы вы, ребята, работали так хорошо, как вы жаловались, - сказал им сержант, - мы бы давно нашли этого Бодина».
  
  Собаки начали расслабляться, а затем съежились.
  
  ПЯТЬ
  
  Он сидел за клеткой для оленей и смотрел, как черно-белая полицейская машина достигла конца переулка, на мгновение остановилась и поехала к бассейну. Мысль о воде заставила его снова заткнуться, и когда он вылез из-под укрытия, чтобы убедиться, что машина продолжает движение, он увидел людей, ныряющих с высокой доски, плещущихся в воду, и ему пришлось отвернуться, чтобы не рвать. . Были люди у качелей и горок, дети и мама. Они смеялись. К клетке с оленями направились мужчина и женщина. В клетке олень давно переместился в сторону от нее. Они смотрели на него, их холка нервно покачивалась, и они беспокоились не меньше, чем приближающиеся люди. Он хотел только побыть в одиночестве, укрыться в безопасном месте, чтобы прекратить бушующие спазмы. Наконец мужчина и женщина достигли клетки с оленями, и они поспешили через кусты вверх по склону. Он смутно вспомнил, что там наверху через склон проходила дорожка, и она доходила до дорожки, деревянных ступенек, которые поднимались высоко по склону, и она взбиралась по ним. На солнце он лапал глаза и прищурился. Однажды он споткнулся, упал и вскарабкался на четвереньки, скрежет, скуля. Затем он достиг вершины и увидел там особняк. Однажды мать привела его сюда, чтобы посетить это место, большой, высокий, старинный дом с множеством комнат и лестниц, и он все еще сохранял образ тех темных углов, всех тех укрытых трещин, в которых он мог спрятаться. Прищурившись далеко вокруг взглянув на парк там внизу, на людей, он вздрогнул и снова повернулся к особняку. Он увидел деревья вокруг дома, кусты и гравийную дорожку, которая вела к парадным ступеням, и он увидел машину, припаркованную впереди, и он нырнул в сторону кустов, приближаясь. Все эти темные комнаты. Вдруг распахнулась входная дверь, и она остановилась среди кустов. Теперь вышел мужчина и разговаривал с женщиной. В руках у них были коробки.
  
  «День выдался медленным. Не думаю, что сейчас кто-нибудь подойдет».
  
  «Ну, у меня гости. Я не могу больше оставаться».
  
  Они закрыли дверь. Мужчина протянул руку, чтобы вставить ключ в замок.
  
  «Нет, я не говорила тебе», - сказала женщина. «Ева позвонила мне и сказала, что не может найти свой ключ».
  
  «Ну, она может забрать у меня утром».
  
  «Нет, она хочет поработать до сегодняшнего вечера. Она должна уехать завтра».
  
  «Я не могу оставить это место незапертым», - сказал мужчина.
  
  «Всего десять минут. Я ожидал ее раньше».
  
  «Если вандалы появятся раньше, вы знаете, как отреагируют хозяева».
  
  «Насколько я знаю, у них все еще есть планы продать это место. Это не имеет значения».
  
  «Просто помни. Это была твоя идея».
  
  "Такой джентльмен".
  
  Они начали спускаться по лестнице.
  
  Он притаился за кустами, наблюдая, как они кладут ящики в машину.
  
  «Я отвезу тебя домой», - сказала женщина.
  
  «Нет, все в порядке. Мне нужна прогулка. Так когда твоя следующая смена?»
  
  «Не в течение двух недель. В воскресенье днем».
  
  «Они заставили меня председательствовать на собраниях».
  
  «Хорошо, увидимся позже».
  
  Кивнув, мужчина пошел по гравийной дорожке, а женщина села в свою машину, проезжая мимо мужчины. Она завыла рогом. Мужчина махнул рукой, и вскоре и мужчина, и машина скрылись из виду.
  
  Он подождал какое-то время. Потом выползла из кустов, побежав к крыльцу. Он съежился у ступенек и огляделся, затем вскочил по ступенькам и повернул ручку, и он оказался там.
  
  Очень тихо. Все пахло плесенью. Он вспомнил большой большой коридор, больше, чем гостиная в доме, и там были столы, стопки бумаг сбоку и ящик, в который люди клали деньги.
  
  Его мать, во всяком случае, рассказывала об исторических обществах и о том, как такой старый дом нужно сохранить, чтобы люди оценили то, что было раньше. Он не совсем понял слов, но у него было ощущение, что это старое место было особенным, и тогда ему не нравился затхлый запах, но теперь он понравился.
  
  В холле было темно, комнаты по обе стороны, там старинная мебель, на стене висели пистолеты, карты и выцветшие овальные фотографии. Он прислушивался, но в доме не было никакого движения и пополз вперед. Теперь перед ним стояла большая комната с самым длинным столом, который он когда-либо видел, стульями с большими спинками, расставленными тарелками и стаканами, ножами, вилками и большим количеством ложек, чем он предполагал, как будто скоро здесь будет вечеринка, люди будут есть. Конечно, здесь есть призраки, но, как ни странно, это утешало. Лестница вела на второй этаж, а сбоку был запертый лифт. Его мать рассказала про лифт, как платформа поднималась без двигателя. Вам просто нужно было потянуть за веревку, которая там болталась, и тогда шкив повернулся, чтобы поднять вас. Но в клетке спереди были доски, и в любом случае он никогда бы туда не вошел. Все эти бары. Место было слишком похоже на ловушку.
  
  Он прошел еще немного, остановившись из-за скрипящего пола. Нет, он сам издал этот шум. Здесь никого не было, и он гадал, куда идти. Вверх по лестнице или в подвал. Нет, погреб тоже будет ловушкой, а доски скрипят, медленно поднимаются по лестнице.
  
  Но он остановился, когда открылась входная дверь. Он повернулся, дневной свет был ярким, болезненным, и уставился на человека, стоявшего в открытом дверном проеме. Этот человек только что ушел. Он шел, пока не исчез по гравийной дороге. Вот почему не было предупреждения, почему не было звука машины, чтобы предупредить его, и теперь оно зашипело, когда мужчина вышел вперед.
  
  «Да, это именно то, что я ожидал. Оставь дверь незапертой, - говорит она. Черт побери, малыш, убирайся отсюда».
  
  Он снова зашипел.
  
  «Как тебя зовут? Я достаточно зол, чтобы вызвать копов».
  
  Затем он зарычал, и мужчина заколебался, нахмурившись.
  
  «Ничего из этого, черт возьми. Тебе здесь нечего делать».
  
  Еще один шаг. Мужчина был внизу лестницы. Он протянул руку, и оно прыгнуло, тело по дуге спустилось с лестницы, чтобы толкнуть человека и заставить его растянуться.
  
  «Эй, черт побери». Но мужчина, очевидно, ожидал, что он в следующий раз попытается пролезть мимо него к открытой двери. Мужчина бросился в сторону, чтобы заблокировать его, его шея была открыта, и он нырнул прямо под подбородок.
  
  "Иисус."
  
  Они боролись. Он чувствовал, как кровь хлынула ему в рот. Он снова заткнул рот. Вкус не был неприятным, даже в некотором роде неотразимым, хотя удушье было мучительным. Он жевал и глотал, задыхаясь.
  
  Внезапно ему стало нечем дышать.
  
  Мужчина сжимал ее горло. Он почувствовал давление в груди. Он заерзал. Это скрутило.
  
  «Проклятый ребенок».
  
  Затем зубы высвободились, он рычал на руки, сжимавшие его горло. Он попытался укусить руки, но только прикусил едкие, мерзкие сигареты рукава пиджака, и внезапно одна нога оказалась под ним, толкая, когда он летел высоко вбок, его тело ударилось о деревянный пол и тяжело перекатилось по нему. стол.
  
  Даже в этом случае его инстинкт был автоматическим. Повернувшись, он вскочил на четвереньки и снова собрался прыгнуть. Мужчина перекатился и поднялся на ноги. Они смотрели друг на друга.
  
  Затем мужчина посмотрел на кровь на его одежде. Он коснулся его шеи. "О Господи!" Теперь он понял, подняв руки и спотыкаясь.
  
  Он прыгнул, но не настолько сильно, чтобы уронить человека, просто отбросило его еще дальше назад. "О мой Бог!" мужчина все время повторял. И вдруг за мужчиной оказалась открытая дверь. Мужчина был там и снова прыгнул ногами. Его плечо приняло удар. Толчок распространился по его телу. Падая, он приземлился на это плечо. Он пополз назад и зарычал.
  
  Зарычал не только на мужчину, но и на звук машины, приближающийся сейчас по переулку. Он мог видеть дальше человека туда, где показывалась машина. Другая машина. За рулем другая женщина. Он смотрел, полз все дальше к лестнице. Его плечо не работало. Он зарычал и, спотыкаясь, поднялся по лестнице. Затем, когда он услышал скрип открывающейся двери машины, когда мужчина быстро взглянул туда, он собрал немного сил и устремился дальше вверх по лестнице. Лестница продолжала виться. Он достиг второго этажа и, скрываясь оттуда, съежился, напрягаясь.
  
  "Мистер Коди!" Он услышал женский голос снаружи, быстрые шаги на крыльце. «Господи! Твое горло! Мистер Коди!»
  
  Он услышал, как тяжелое тело упало на пол.
  
  «Не обращай на меня внимания. Иди сюда и пользуйся телефоном», - прохрипел мужчина. «Вызовите копов, скорую. Следите за каким-нибудь ребенком, что-нибудь на лестнице».
  
  В панике, гораздо менее уверенной в том, что она должна делать, она повернулась лицом к коридору в поисках места, где можно спрятаться. Он поспешил. Но по крайней мере здесь было темно. По крайней мере, его глаза больше не болят.
  
  ШЕСТЬ
  
  «Ты должен мне помочь».
  
  Судмедэксперт моргнул, глядя на мужчину без рубашки. Телевизионные новости гудели.
  
  "Я не-"
  
  «Эй, ты не оставил мне выбора. Я не хотел тебя так сильно ударить».
  
  День вернулся к нему. У него болела голова, когда он двигал ею, а его губы и нос казалось, что они принадлежат кому-то другому. Когда он прикоснулся к ним, они были без чувств, опухли, но он чувствовал кровь и стонал.
  
  «Смотри. Моя собака. Ты должен мне помочь», - сказал мужчина.
  
  "Что случилось?"
  
  «Она не двигается. Она просто лежит и смотрит на меня».
  
  «Иисус, держись от нее подальше».
  
  "Я. Мой Христос, если бы я только послушал. Могу ли я получить это, если она лизнула меня?"
  
  Судмедэксперт изо всех сил пытался сесть. "Когда?"
  
  «Этим утром. Тогда она вела себя нормально».
  
  «Вымой руки! Надеюсь, ты не касался своего рта. У тебя нет порезов, которые она могла бы зализать?»
  
  «Я не могу вспомнить».
  
  "Какие?"
  
  «У меня нет порезов. Я не могу вспомнить, дотрагивался ли я до своего рта».
  
  «Я же сказал, вымойте руки». От разговора у него закружилась голова. Он откинулся назад. «Используйте дезинфицирующее средство. Ополаскиватель для рта. Полощите рот. Смените одежду». Он схватился за диван, чтобы собраться и встать. Он отступил. Затем он вздохнул и поднялся на ноги. Кровь была по всему его галстуку и рубашке. Он начал злиться, и это ему помогло. «Поторопись. Вымой руки». Затем он внезапно подумал о руке, которая разбила ему губу и нос. Он побежал по коридору, проталкиваясь мимо человека, который шел в ванную. «Отойди. Я должен умыться».
  
  Судмедэксперт намылил руки и вытер лицо, терло его до боли, но продолжал тереть. Он посмотрел на кровь, которая смешалась с мылом на его руках и стекала в бурлящую воду в раковине. Он продолжал тереть. Затем он схватил полотенце и стал тереть лицо, пока пористая ткань не стала кровавой.
  
  "Медицинский спирт!" - приказал он, роясь в шкафчике за зеркалом, но не нашел. "Алкоголь!" - крикнул он, и мужчина рывком распахнул дверь под раковиной. Они увидели бутылку одновременно, и судмедэксперт схватил ее, открутив крышку и брызнув носом, губами. Но ему нужно было больше. Он наклонился лицом к раковине. Он налил. Горячий сладкий алкоголь заливал, обжигал. Он фыркнул. Затем усилия взяли свое, и он упал на колени.
  
  «Боже мой, ты такой же сумасшедший, как и эта собака», - сказал мужчина.
  
  «Вы не знаете и половины. Просто вымойте руки и лицо и полощите горло, как я вам сказал».
  
  Он медленно поднялся на ноги. Мужчина стоял у раковины, вытирая руки с мылом. Судмедэксперт съежился. Господи, мне могут понадобиться уколы. Затем он, спотыкаясь, вышел из ванной по коридору в сторону кухни. Там, через окно, он увидел, как собака вытянулась, кровь и пена вокруг ее рта, отвисшая челюсть, уставившаяся в никуда.
  
  Это было все, что ему было нужно. Он наощупь пошел из кухни к телефону.
  
  Ему пришлось сосредоточиться, чтобы набрать номер. Телефон на другом конце звонил. Наконец автоответчик сказал ему оставить сообщение. Что с ними? Суббота. Он посмотрел на свои часы. Конечно. Они открыты только утром. Их не будет так поздно. Он листал телефонную книгу. Ветеринары. Ветеринары. А потом он набрал номер.
  
  На этот раз кто-то ответил. Девушка.
  
  «Доктор Оуэнс», - выпалил он.
  
  "Кто звонит, пожалуйста?"
  
  «Судмедэксперт».
  
  «Мне очень жаль. Его сейчас нет. Дай мне свой номер. Он тебе перезвонит».
  
  Судмедэксперт почувствовал, как его сердцебиение остановилось.
  
  «Нет, подожди секунду», - сказала она. «Он только что входит в дверь».
  
  Приглушенные голоса. Удары и эхо при передаче телефона.
  
  «Доктор Оуэнс здесь».
  
  Судмедэксперт представился. «Я думаю, что у собаки бешенство».
  
  Ветеринар какое-то время молчал. «Бешенство? Вы уверены».
  
  «Нет. Я сказал вам, что просто думаю, что это именно то, что это такое. У собаки есть какой-то ошейник, который посылает толчки, чтобы не дать ей лаять. Черт, это может быть тепловое истощение или чумка. Я не знаю. Лучше иди сюда ".
  
  «Не трогай ее».
  
  «Эй, не волнуйся».
  
  «Слотер позвонил и сказал, что это может произойти. Надеюсь, что нет».
  
  «Что ж, мы будем чертовски уверены в скором времени». Судмедэксперт увидел, как мужчина идет по коридору. Он спросил адрес. Затем он быстро сказал Оуэнсу и повесил трубку, и двое мужчин попытались не смотреть друг на друга. «Выключи телевизор».
  
  «… Пятнадцать других бычков были обнаружены, выпотрошенные таким же образом. Местные владельцы ранчо все еще сбиты с толку », - закончил диктор.
  
  «Нет. Я передумал. Я хочу это услышать». " Weatherwise, выходные были ... "
  
  "Выключи это."
  
  Мужчина подошел, нажал кнопку, и экран погас, милостиво замолчал. Мужчина переместил свой вес с одной ноги на другую. «Я не знаю, как это компенсировать. Хочешь пива?»
  
  «Я бы хотел пару, но сейчас не могу». Судмедэксперт уставился на его дрожащие руки.
  
  «Я не хотел тебя так сильно ударить. Эй, мне правда очень жаль».
  
  "Просто забудь это."
  
  Они ждали.
  
  Тринадцать минут спустя фургон подъехал впереди. Он был белым и пыльным. - товарищи-животные, - написаны красные слова на боку. Из машины вышел молодой человек, высокий и аккуратный. Когда судмедэксперт поспешил из дома на залитую закатом улицу, мужчина рванул заднюю дверь фургона и наклонился, чтобы что-то достать.
  
  "Вы судмедэксперт?" - спросил мужчина, озадаченный кровью на рубашке.
  
  "Верно."
  
  «Мне жаль, что я потратил так много времени. Мне пришлось ехать в клинику за этим фургоном. Я не люблю рисковать».
  
  Он вытащил мягкий комбинезон, ступил на ноги, затем потянул за руки и застегнул молнию. "Он кого-нибудь укусил?"
  
  «Он лизнул своего хозяина».
  
  "Мне это не нравится. А как насчет твоего лица?"
  
  «Хозяин меня ударил».
  
  "Сломал там губу?"
  
  Судмедэксперт кивнул.
  
  «Мне это тоже не нравится. Помогите мне с этим снаряжением».
  
  Ветеринар достал мягкий шлем, кожаные края которого спускались ему на плечи. Спереди металлическая решетка защищала лицо, и судмедэксперт помог ветеринару надеть мягкие перчатки.
  
  "Тур зовут Оуэнс?"
  
  «Верно. Помогите мне с этими защитными приспособлениями для обуви. Где собака?»
  
  "Сзади."
  
  «Что ж, давай перейдем к делу».
  
  Оуэнс схватил свою сумку, почти как доктор. Когда они повернулись, судмедэксперт поднял глаза и увидел на крыльце мужчину без рубашки.
  
  "Это владелец?" Оуэнс продолжал идти.
  
  «Если ты хочешь его так называть».
  
  Мужчина сошел с крыльца. «Послушайте, я никак не мог понять».
  
  «Неважно. Покажи мне, где собака». Они подошли к боковым воротам, и Оуэнс сказал им: «Если подумать, вам лучше не входить туда». Он закрыл за собой ворота и пошел вдоль стены дома.
  
  «Это на цепи», - сказал судмедэксперт.
  
  Оуэнс выглянул из-за угла. Затем он выпрямился и медленно скрылся из виду.
  
  Судмедэксперт и владелец собаки нахмурились. Не говоря ни слова, они перешли в следующий двор и пошли вдоль забора.
  
  Судмедэксперт продолжал смотреть в угол дома. Он увидел, что задний двор становится больше по мере того, как его поле зрения улучшается, а затем он увидел тень. Затем он остановился, увидев Оуэнса, стоящего рядом с собакой. Но он не мог слишком хорошо видеть собаку, и поэтому он прошел еще несколько футов и смотрел на отвисшую, окровавленную, покрытую пеной пасть, на мигающие глаза, вздымающуюся холку. 'Иисус."
  
  "Что вы, ребята, делаете?"
  
  Хриплый голос раздался позади них, и судмедэксперт повернулся и увидел мужчину в теннисной одежде, вышедшего через заднюю дверь и уставившегося на них.
  
  «Верни морду в дом», - сказал хозяин собаки. «Ты причина этого».
  
  "Извините меня пожалуйста?"
  
  «Собака этого человека больна», - пояснил судмедэксперт.
  
  «Да, я знаю, что это так. Проклятая тварь не перестанет лаять».
  
  Хозяин собаки двинулся к своему соседу.
  
  Судмедэксперт поспешил его остановить. «Не будь дураком. У тебя проблемы и так есть».
  
  Позади них он услышал, как Оуэнс сказал: «Какой беспорядок», и они повернулись. "А чьей идеей был этот ошейник?"
  
  «Соседи жаловались».
  
  «Черт, я должен видеть тебя за это в тюрьме». Оуэнс поставил сумку, потянулся за подкожным средством, наклонился ближе, готовясь ввести иглу в собаку.
  
  Собака укусила его запястье с мягкой подкладкой, и Оуэнс заерзал. "Успокойся, девочка. Как зовут собаку?"
  
  "Ирландский".
  
  "Успокойся, ирландец".
  
  Но собака держала зубы на мягком запястье, и Оуэнсу приходилось вставлять иглу одной рукой, пока он извивался, чтобы освободить другую.
  
  И все же собака не отпускала запястье. Оуэнсу пришлось присесть и ждать. Однако через минуту он высвободил свое запястье и встал, наблюдая, как голова собаки упала на землю, ее глаза были закрыты и неподвижны.
  
  «Господи, ты убил ее».
  
  «Насколько я понимаю, ничуть не хуже», - сказал сосед на ступеньках позади них.
  
  Хозяин собаки снова двинулся к нему.
  
  «Я не убивал ее, - сказал Оуэнс, - хотя мне, скорее всего, придется».
  
  Хозяин не знал, к кому обратиться. "Это бешенство?"
  
  «Бешенство? Какого черта?» - сказал сосед на ступеньках позади них.
  
  «Я еще не знаю», - сказал Оуэнс. «Мне нужно отвезти собаку в клинику и провести несколько анализов». Он указал на миски с едой и водой у задней двери. «Цепь этой собаки слишком короткая. Она не могла достать воду. Она могла просто быть злой из-за жары. Что, черт возьми, с тобой?»
  
  Тогда никто не заговорил, только посмотрел туда, куда оглядывался хозяин, потом взглянул на траву. «Я думал, что чаши были достаточно близко. Думаю, я не думал. У меня были проблемы».
  
  «Конечно, его жена съехала на прошлой неделе», - сказал сосед. «Она не могла его выносить».
  
  Хозяин вдруг заплакал. Когда судмедэксперт избегал смотреть на него, он увидел, как Оуэнс возился со своими толстыми перчатками, чтобы освободить цепочку, прикрепленную к воротнику. Оуэнс потянул, чтобы освободить цепь от запутавшейся в ней собаки. Скручивая, толкая собаку, он наконец отцепил цепь. Затем он посмотрел на изуродованную заднюю ногу, покачал головой и наклонился, чтобы поднять собаку.
  
  Тем не менее судмедэксперт слышал рыдания хозяина. «Давай проведем тебя внутрь. У тебя сегодня много чего пошло не так».
  
  Он попытался облегчить хозяина вдоль забора. Владелец оттолкнул руку и посмотрел, как Оуэнс поправлялся с собакой.
  
  Собака была большой и тяжелой. Оуэнс споткнулся с грузом. Хозяин поспешил вдоль забора и открыл калитку, чтобы пропустить его.
  
  Судмедэксперт нахмурился, глядя на соседку.
  
  «Ну, я не хотел заставлять его плакать», - сказал сосед. "Откуда мне было знать?"
  
  Судмедэксперт презрительно махнул рукой и ушел.
  
  «По крайней мере, собака перестала лаять», - сказал сосед.
  
  В ярости судмедэксперт продолжал идти. Он присоединился к Оуэнсу и владельцу собаки в фургоне, где владелец повиновался инструкциям и вошел внутрь, чтобы расстелить пластиковый лист на полу клетки. Затем он вышел, и Оуэнс посадил собаку, убедившись, что клетка заперта.
  
  Хозяин вытер слезы.
  
  «Я займусь этим отсюда. Тебе лучше вернуться в дом», - сказал Оуэнс.
  
  «Я иду с тобой».
  
  «Нет, мне нужно провести много тестов. Я позвоню тебе», - сказал Оуэнс. «Ты будешь мешать».
  
  "Я обещаю."
  
  "Извините." Оуэнс взглянул на судмедэксперта и направился к заднему двору. «Я оставил свою сумку дома».
  
  Когда Оуэнс исчез, судмедэксперт сказал владельцу: «Ну, вы его слышали».
  
  «Это моя собака. Я несу ответственность».
  
  «Тебе следовало подумать об этом раньше». А затем: «Мне очень жаль. Мне не нужно было этого говорить. Но даже в этом случае он прав. Вы ничего не можете сделать. Просто вернитесь в дом. Мы вам перезвоним».
  
  «Черт, сегодня суббота».
  
  Судмедэксперт был озадачен.
  
  "Я одинок."
  
  Судмедэксперт не мог придумать, что сказать. Он повернулся, когда Оуэнс пересек лужайку со своей сумкой.
  
  Оуэнс посмотрел в фургон на собаку и покачал головой. «Даже с этим пластиковым листом мне придется продезинфицировать фургон. Мне придется сжечь эту одежду и достать новую сумку. Какой беспорядок».
  
  «Ну, может, тебе и не придется. Может быть, это что-то еще».
  
  «Ты бы не стал на это делать ставку».
  
  Судмедэксперт только покачал головой.
  
  «Я думал, что нет. Пойдемте. Тебе нужно подвезти?»
  
  «Моя машина проезжает сквозь эти деревья сзади».
  
  «Тогда увидимся в офисе». Оуэнс закрыл задние двери.
  
  Гуляя с ним, глядя вперед, судмедэксперт не удивился, увидев пластиковый лист, который Оуэнс расстелил там, где он сидел.
  
  «Эй, я думаю, мы должны взять с собой этого человека». Судмедэксперт указал на владельца, который смотрел на заднюю дверь фургона.
  
  «О, это прекрасно. Это действительно хорошо». Оуэнс старался говорить тихо. «Послушайте, я изо всех сил старался преуменьшить значение этого. Я должен убить собаку, чтобы провести последние тесты. Вы хотите, чтобы этот человек увидел это?»
  
  Ответить не пришлось.
  
  «Тогда хорошо. Я буду в клинике». Оуэнс повернул ключ и завел двигатель. Затем он вздохнул и с отвращением покачал головой, прежде чем включить фургон и уехать.
  
  СЕМЬ
  
  Данлэп уставился на свои дрожащие руки. Он подумал, что все у него все хорошо. О, конечно, он начал дрожать, и в животе казалось, что его вот-вот вырвет, но его не рвало, и хотя он потел, возможно, это было от жары, а также от чего-то еще. Кто кого шутит? Солнце почти село. Воздух остывает. Вы потеете, чтобы выпить, приятель, вам он нужен. Были времена, когда он подозревал, что закричит. «Это просто драматизм, - сказал он себе. Вы искали рассказ. Теперь оно у вас есть. Он еще не был уверен, что здесь происходит. Может быть, от бешенства. Может быть что-то большее. Как бы то ни было, это выходило из-под контроля, и если он облажался с этой историей так же, как и со многими другими, просто из-за слабости, он не мог бы винить никого, кроме себя. Вы получите свой напиток. Просто держи под контролем.
  
  Это дело сегодня вечером почти закончено.
  
  Это? Может, это только начало. И он покачал головой и схватился за приборную панель, когда крейсер резко свернул за угол, проскользнув мимо бассейна и взлетев по усаженной деревьями гравийной дороге.
  
  Он смотрел, как Слотер схватил микрофон. «Это Слотер, Мардж. Я почти на месте. Убедитесь, что вы отправили те другие подразделения. А что насчет« скорой помощи »?»
  
  "Находится в пути."
  
  "Я надеюсь, что это так."
  
  Данлэп сфокусировал свой взгляд вниз, мимо деревьев, и на парк, раскинувшийся под ним - озеро, ручей, изгибающийся к нему, качели и горки, клетки, похожие на зоопарк, и люди внизу, уставившиеся на сирену. Когда он посмотрел вперед, дорога поворачивала, и внезапно он мог видеть за деревьями на вершине холма широкий трехэтажный особняк наверху, последние лучи заката отражались в окнах. Дом был старым, дорогим, такого размера, который никто не мог себе позволить в наши дни, подъездная дорожка изгибалась за крыльцом, колонны с крышей над подъездной дорожкой, как южный особняк, хотя и показывали признаки возраста, темные, грубые и зернистый, как-то все-таки очень западный. Он увидел крейсер, который спешил сюда перед ними, и еще одну машину, гражданскую, и двух офицеров, которые стояли у входной двери и разговаривали с кем-то там.
  
  Слотер остановился. Утихнув облако пыли, Данлэп быстро выбрался, Слотер надел шляпу и поспешил впереди него через сумерки. Они достигли крыльца. Это были камни, и оба мужчины бросились вверх, царапая камень своими шагами. К ним уже обратились двое милиционеров.
  
  «Он там, на втором уровне», - сказал один из них.
  
  «Или третий. Ты уверен, что он вообще там?» - спросил Слотер.
  
  «Поговори с этими людьми».
  
  В дверном проеме рухнул мужчина, его рубашка и костюм были залиты кровью, его горло было разорвано, а руки сжимали рану.
  
  «Скорая помощь», - выпалила женщина.
  
  "В пути. Вы уверены, что он там?" - спросил Слотер.
  
  «Мистер Коди - это мистер Коди - сказал, что мальчик взбежал по лестнице, когда я остановился на подъездной дорожке».
  
  "Это твоя машина?"
  
  Она кивнула.
  
  «Лучше переместите его. Здесь будет много машин».
  
  Даже когда он это сказал, они повернули к крейсеру, ускоряющему подъездную дорожку. Сразу за ним, завывая сиреной, приехала скорая помощь.
  
  "Ты можешь идти?"
  
  Мужчина кивнул, слабо пытаясь подняться с пола.
  
  «Вот, позволь мне помочь тебе. Я не хочу, чтобы ты мешал, если что-то случится». Слотер повернулся к двум полицейским. «Следи за лестницей. Убедитесь, что мальчик не убежит». Слотер держал этого человека и работал с ним через каменное крыльцо, затем спускался по ступенькам. Из машины «скорой помощи» выбежали двое санитаров, с ними бежали милиционеры с другого крейсера.
  
  "Есть ли куда спуститься со второго рассказа?" Слотер попросил женщину, которая помогала ему убрать мужчину из опасности.
  
  «Крыша над помещением для слуг сзади. Я не знаю, как он спрыгнул и не поранился».
  
  «Деревья вокруг дома. Есть ли какие-нибудь, на что он мог бы опереться и спуститься?»
  
  «Я никогда не думал… я просто не знаю».
  
  «Спина», - сказал Слотер двум идущим к нему полицейским. «Убедитесь, что никто не выходит из здания. Мы ищем ребенка».
  
  "Ребенок?"
  
  Слотер понял, что этих двух мужчин не было с ним в доме мальчика. «Неважно. Только убедитесь, что никто не уйдет. Остерегайтесь крыши над помещениями для слуг».
  
  Слотер передал раненого двум мужчинам из машины скорой помощи. Они смотрели, и Слотер смотрел на кровь на своих руках и рубашке. «Его укусил мальчик. Верно, не так ли?» - спросил он женщину.
  
  Она кивала.
  
  «Укусил меня», - услышал Данлэп повторение раненого, его голос был искаженным и хриплым. Вдобавок к тому, что он чувствовал, Дан-Лэп боялся, что зазубренное горло сделает свою работу и вызовет у него тошноту. Ему пришлось отвернуться.
  
  Снова сирены, две полицейские машины скользят по гравийной дороге, за ними поднимается облако пыли. Слотер поспешил к ним.
  
  Данлэп нахмурился посреди всего этого. Двое мужчин из машины скорой помощи открыли заднюю часть и поместили раненого внутрь. Женщина находилась внутри своей машины и двигала ее. Слотер стоял между крейсерами и разговаривал с только что прибывшими офицерами.
  
  Данлэп повернулся к особняку, прищурившись в сумерках, на двух полицейских у входной двери. Это было уже слишком. Его трясло еще больше, когда он шел к женщине, которая выходила из своей машины, которую она отодвинула в сторону.
  
  «Что это за место?»
  
  «Особняк Байнарда».
  
  "Кто?"
  
  И тогда Данлэп узнал о Байнарде, который был самым богатым человеком здесь. Еще в 1890 году. «У него был скот по всей долине, и он построил это место здесь, чтобы удовлетворить женщину с юга, на которой он женился».
  
  «В том, как она это сказала, было что-то автоматическое, - подумал Данлэп. Как будто она уже много раз говорила это раньше. Он с удивлением слушал, как она по частям объясняла, как Байнард привез с юга лес, мебель, кусты - все, чтобы его жена чувствовала себя как дома. А потом его жена однажды летом уехала на юг, где и умерла. Либо так, либо она оставила его, а он солгал о ее смерти.
  
  «Никто не знает наверняка», - сказала женщина. «Мы пытались найти запись о ее смерти. Нам так и не удалось. У нее были причины, если она оставила его. Он почти никогда не был дома, занимался бизнесом, работал сенатором. К тому же ходили слухи о некоторых видах вечеринок на третий этаж. Но он сказал, что она умерла, и все согласились с этим, и он вернулся и больше не выходил из дома ».
  
  Данлэп был поражен тем, что ее, похоже, больше беспокоило то, что она сказала, чем подготовка, которая идет вокруг них. Он узнал, как люди говорили, что Байнард бродил по дому целыми днями. Причиной смерти был сердечный приступ, но все подозревали, что он просто спился до смерти. И еще кое-что - слухи о том, что он убил ее, что она сказала ему, что уезжает, и такой властный человек, как он, впал в такую ​​ярость, что она умерла еще до того, как он узнал, что ударил ее. Затем он спрятал тело и изнемог в своем горе. В конце концов он покончил с собой, и люди в семье замяли это.
  
  «Но это, как я уже сказал, слухи». Женщина пожала плечами. «Никто так и не доказал этого, хотя в последние годы они искали ее. Они никогда не добивались успеха».
  
  «Но в восемнадцатом девяностом… откуда вы все об этом узнали?»
  
  «Я член Исторического общества Гончарного поля».
  
  «Я все еще не понимаю».
  
  Так она объяснила. «Здесь никто не живет. У Байнарда было двое детей. Они выросли, чтобы управлять имением. Потом у них родились дети, и этот новый набор передал особняк округу, чтобы избежать уплаты налогов. Сейчас они не очень богаты. Они живут в дома у подножия холма у бассейна. Мы отремонтировали это место так, как оно было раньше. Сантехника из 18-х годов девяностых. Мы даже отключили электричество. Чтобы передвигаться по ночам, вы должны использовать фонарик, либо свечи, либо фонарь, если хочешь быть подлинным ".
  
  Данлэп посмотрел на особняк. «О, это здорово, - подумал он. Итак, теперь у нас есть дом с привидениями. Не хватает только грозы.
  
  Ну, шторма не будет, но закат подойдет. Он увидел оранжевый искаженный диск там, где он находился почти за западными горами. Через некоторое время на территории станет совсем темно, если не считать фонариков, фар, может быть, даже свечей, фонарей, как предлагала эта женщина, и поисков маленького мальчика в особняке. Он почувствовал, как его кожа напряглась, когда женщина сказала рядом с ним: «Чей это ребенок?»
  
  "Я не знаю."
  
  Измученный, Данлэп подошел к Слотеру, который поговорил с четырьмя полицейскими.
  
  «Нам нужны сети», - услышал Данлэп, подходя ближе.
  
  "Сети?"
  
  И Данлэп увидел, что это Реттиг, стоящий рядом с молодым полицейским, с которым Данлэп ходил к Слотеру сегодня утром. Так казалось несколько дней назад.
  
  «Вы слышали меня. Нетс. Вы думаете, что мы должны ударить его, не так ли?» - спросил Слотер. "Или застрелить его?"
  
  «Но сети, я не знаю, где вы их найдете».
  
  «Попробуйте магазин спортивных товаров или тот зоопарк в парке. Реттиг, вы отвечаете за это. Остальные, я хочу, чтобы вы наблюдали за обеими сторонами особняка. Пойдемте».
  
  Они уставились на Слотера. Затем они поспешили к особняку.
  
  «Подождите, - сказал им Слотер.
  
  Они повернулись к нему лицом.
  
  «Отдай ключи этому человеку. Я хочу, чтобы твои фары освещали здание».
  
  Они взглянули на Данлэпа, который этого не ожидал. Инстинктивно он протянул руку. Затем у него был комплект ключей от машины. Бездумный, он ожидал большего, но потом понял, что Реттиг возьмет одну машину. Эти ключи подходят другому. У Слотера была третья машина, а четвертой управляли двое полицейских, которые находились в особняке. Они разошлись, чтобы посмотреть по сторонам, пока Слотер ткнул ему связку ключей.
  
  "Вы понимаете?"
  
  «Я так думаю, - сказал Данлэп. «Я разложу машины так, чтобы они были направлены к окнам».
  
  «Запустите двигатели. Я не хочу, чтобы батарейки разрядились. И включите прожекторы у боковых зеркал».
  
  "А как насчет машины женщины?"
  
  «У тебя правильная идея».
  
  Данлэп кивнул и побежал к крейсерам. Он узнал машину Слотера, и Реттиг теперь ехал по гравийной дороге, завывая сиреной. Данлэп подошел к машине рядом с тем местом, где был припаркован Реттиг, сел в нее, нащупывая ключ, и завел двигатель. Через некоторое время он понял, что это мог бы сделать кто-то другой, но такая тактика была для Слотера способом отвлечь его.
  
  Это помогло. В этом не было никаких сомнений. Быстро дыша, поглощенный интересом, Данлэп привык к жжению в животе. Он был рад быть в движении, ведя крейсер к особняку, целился прямо и останавливался там, где, по его мнению, фары были наиболее эффективными. Он нащупал их, чтобы включить. Он нашел выключатель на прожекторе и щелкнул им, и эта правая сторона особняка, почти до второго этажа, стала яркой на фоне сумерек.
  
  Он вылез из машины, побежал к машине Слотера и сделал то же самое, на этот раз прицелившись в левую часть особняка, и там тоже было освещение. Женщина наблюдала, и ей не нужно было, чтобы кто-то ей рассказывал. Она садилась в свою машину, чтобы снова ее сдвинуть, целилась в парадную дверь, и солнце уже садилось за горы, парк под ним был мутно-серым, но окна отражали все фары, и людям не пришлось бы это делать. спотыкаться в темноте.
  
  Данлэп услышал другую машину. Он подумал, что это крейсер, но сирена не завывала, и он не видел силуэта плафонов на крыше. Когда он остановился там, где он смотрел, он увидел мать и отца. О боже, нет.
  
  Они выбрались наружу. "Где бойня?"
  
  «Я не уверен».
  
  Даже когда он это сказал, Слотер вышел из особняка, остановился на крыльце в свете фар и уставился на них. Он и родители подошли друг к другу, родители торопились.
  
  «Вы не должны быть здесь», - сказал им Слотер. Данлэп увидел, что он зол. "Как вы узнали?"
  
  «У нас есть сосед с полицейским рацией. Вы его нашли?»
  
  Слотер указал на верхние этажи. «Он там. Это все, что мне сказали. Я прошу вас вернуться домой и подождать, чтобы услышать от меня».
  
  Данлэп подумал, что Слотер, стоящий в свете фар, кажется, постарел на дюжину лет, его щеки отвисли, под глазами темные морщинки.
  
  «Но почему он должен прятаться? Позвольте мне войти внутрь и поговорить с ним», - сказала женщина.
  
  «Нет, я так не думаю». Слотер посмотрел на землю и поцарапал подошву в пыли. «Я думаю, вы должны позволить мне разобраться с этим». Он посмотрел на них.
  
  «Вы слышали мою жену. Она собирается поговорить с ним», - сказал муж.
  
  «Мне очень жаль. Я не могу позволить тебе».
  
  "Это то, что ты думаешь."
  
  Муж и жена двинулись вперед. Слотер шагнул вперед, чтобы перерезать их.
  
  «Эти фары, эти полицейские машины. Черт, вы напугали его до полусмерти», - сказал муж.
  
  «Я не хотел тебе говорить, но ты, очевидно, не слышал остального. Твой сын снова напал. На этот раз мужчина. Мужчина был укушен в горло».
  
  Жена застыла с открытым ртом. "О мой Бог."
  
  Муж ахнул.
  
  «Этот человек сейчас в машине скорой помощи. Иди взгляни, и тогда ты поймешь, почему я не могу тебя туда впустить».
  
  Они повернулись туда, куда указал Слотер, когда двое мужчин в белых халатах вышли из задней части машины скорой помощи и закрыли двери.
  
  «Мы сделали здесь все, что могли», - крикнул один из них.
  
  Слотер кивнул, и двое мужчин бросились пробраться внутрь. Сирена завелась, когда двигатель завелся, свет загорелся, и они свернули по кругу, мчась по гравийной дороге.
  
  Данлэп смотрел, пока не перестал видеть это. Он повернулся и увидел плачущую женщину.
  
  «Пожалуйста. Я думаю, тебе следует уйти отсюда», - сказал Слотер.
  
  «Я хочу остаться», - рыдала женщина.
  
  Слотер поднял обе руки и позволил им плюхнуться на бок. «По крайней мере, оставайтесь в машине. Лучшее, что вы можете сделать, - это направить фары машины на дом. И, пожалуйста, не мешайте. У нас слишком много дел. Обещаю, мы посмотрим ради его безопасности ".
  
  Она плакала, когда муж обнимал ее, и оба кивали.
  
  «Спасибо, - сказал Слотер.
  
  Они слабо двинулись к своей машине.
  
  А потом они это услышали. Все сделали. Они все повернулись, мать, отец, Слотер, Данлэп, полицейские у дома, уставившись на верхние этажи.
  
  Глубоко внутри, там наверху, с какого этажа не было определенно, кто-то завыл. Это было похоже на койота или собаку, волка в горах, но хуже того, печального, хриплого и пустого, поднимающегося, лающего, воющего, затем убывающего, затем снова поднимающегося.
  
  Это повторилось еще два раза, пугая, эхом отдаваясь откуда-то глубоко наверху. Данлэп почувствовал дрожь в позвоночнике. Потом все закончилось, и ночь, если не считать холостых моторов, наконец, затихла.
  
  "Что это было?" - выпалил мужчина с правой стороны особняка.
  
  «Я не уверен, что хочу знать», - крикнул в ответ другой.
  
  И Слотер побежал к входной двери особняка.
  
  ВОСЕМЬ
  
  Напуганные пожарами госпожа сжалась в кучу. Они планировали добраться до озера к закату, но собаки продолжали сдерживаться и хныкать, а мужчины ехали медленнее, чем хотели. Вскоре вокруг них сгустились сумерки, и они никогда бы не увидели Бодина, даже если бы он был в десяти футах от них. Они пробирались сквозь подлесок, их руки и ноги царапали кусты, а собаки сдерживались так отчаянно, что мужчины были вынуждены хватать собак и нести их.
  
  «Эти твои собаки - настоящая награда», - сказал сержанту один человек.
  
  «Я этого не понимаю. Они так не поступают без причины».
  
  «Конечно, они думают, что зашли достаточно далеко сегодня. Они думают, что пора их нести».
  
  «Может, пума».
  
  "Так низко?"
  
  "Тогда медведь".
  
  «Давай, Чарли. Эти собаки только что сдались. Признайся».
  
  Но сержант не хотел. На мгновение он потерял дар речи, держа на руках собаку, пока он пробирался сквозь подлесок. «Хорошо, а что насчет тех диких собак, которых мы искали? Может, они то, что чувствуют мои собаки».
  
  И все остальные, по-видимому, уже подумали об этом, потому что тогда никто не говорил, и их отсутствие подшучивания было застенчивым, когда они пробирались через кусты.
  
  Один мужчина упал, ломая ветви, и застонал, когда собака взвизгнула в его руках под ним.
  
  «Смотри на мою собаку».
  
  "Твоя собака? Ради всего святого, а как насчет меня?"
  
  «Ну, я знаю много таких, как ты, но у меня больше никогда не будет такой собаки».
  
  "Большое спасибо."
  
  «Нет, то, что он говорит, правда», - сказал другой. «Он никогда не завел бы такую ​​ленивую собаку».
  
  И это, казалось, вернуло им настроение. Они немного посмеялись, ожидая, когда упавший человек встанет и попытается поднять собаку.
  
  «Ну, собака в любом случае не глупа», - сказал кто-то. «Он прикидывает, зачем идти, если его кто-то понесет».
  
  И это помогло даже лучше. Они свободно смеялись, когда другой солдат приказал «Тихо».
  
  "Что случилось?"
  
  «Послушайте эти звуки. Там, справа».
  
  Они боролись с собаками, чтобы заставить их замолчать, глядя в темноту, и они слышали это. Ломание веток, чистка еловой хвои. Не много шума и не слишком громко, даже близко не было, но тем не менее было что-то, что они слышали, двигаясь через темный лес справа.
  
  А потом остановилось.
  
  Собаки усерднее боролись на руках.
  
  «Это не могло быть ничего».
  
  «Что ж, я не собираюсь ждать здесь, пока не узнаю. Это озеро не может быть слишком далеко впереди».
  
  Сержант усмехнулся. «Я привез с собой какую-то крутую группу. Немного шума, и вы, ребята, начинаете паниковать».
  
  «Вы тот, кто упомянул этих диких собак».
  
  «Но подумайте об этом. Нас пятеро. Наши собственные собаки. Ничто нас не побеспокоит».
  
  «Значит, вы согласны с тем, что эти дикие собаки могут быть там, наблюдая за нами?»
  
  «Нет. Я ни на что не согласен. За исключением того, что уже поздно, и я устал. Поехали».
  
  «Это именно то, что я сказал. Пошли к черту отсюда».
  
  Кто-то захихикал, и они продолжили путь через подлесок. Они оглядывались по сторонам, и когда справа послышался еще один шум, они увеличили скорость.
  
  «Тяжелые сосновые шишки».
  
  «Нет, небо падает. Разве ты не знаешь?»
  
  "Просто заткнись."
  
  Наконец они оказались на открытом воздухе, глядя на мутную рябь на озере. Им предстояло пройти еще около ста ярдов, но кустов почти не было, у озера было всего несколько деревьев, и даже в темноте они чувствовали себя более непринужденно и с меньшим напряжением шли к озеру.
  
  Они услышали, как позади них хрустнула ветка, и повернулись, но продолжили идти. Достигнув озера, они почувствовали свечение прежде, чем увидели, как луна начала показываться над горами.
  
  Они были склонны развести костер, но сначала им пришлось заколоть собак, чтобы их поводки были в безопасности. Затем им пришлось кормить собак, но для этого требовался только один человек, поэтому они позволили сержанту делать это, пока они искали дрова.
  
  Ничего особенного. Люди часто разбивали здесь лагерь, а у озера не было много деревьев, мертвый лес давно собрался, поэтому мужчинам, несмотря на опасения, пришлось вернуться в лес. Они использовали фонарики, сначала осматривая деревья и кусты, прежде чем войти, собирая мертвые ветви, сосновые шишки, опавшие листья, возвращаясь, с раскинутыми руками, к сержанту и собакам у озера.
  
  "Ну, в чем дело?" - спросил сержанта один мужчина.
  
  «Они не едят».
  
  «Неудивительно. Посмотрите, что вы им дали».
  
  «Киббл. Это то, что они едят каждую ночь».
  
  «Они должны хотеть чего-то еще».
  
  «Они понимают, что должны есть то, что им подают».
  
  «Я хочу, чтобы мои дети поняли это».
  
  Другой мужчина подошел. «Ты не хочешь сказать мне, что я собрал здесь собачий корм только для того, чтобы твои проклятые дворняги подняли носы».
  
  «Мне они кажутся немного больными», - сказал первый мужчина.
  
  «Нет, они не больны. Они напуганы», - сказал сержант, и, поскольку до сих пор он не осознавал, что могут быть проблемы, они были поражены его замечанием. Они стояли лицом к нему, затем поглядывали на собак.
  
  «Ну, неважно. Давайте начнем огонь». Но второй солдат сказал это очень тихо и повернулся к двум последним мужчинам, работавшим с огнем.
  
  Они возились со спичками, пытаясь зажечь листья. Одна рука слегка дрожала, и спичка погасла. Однако другая спичка продолжала гореть, и вскоре пламя распространилось по листьям и сосновым иглам, потрескивая к ветвям, и теперь ветви горели, их большое пламя распространялось на бревна над ними.
  
  Мужчины собрались вокруг костра, вытянув ладони, потирая их друг о друга, а затем потирая руки и плечи. Они взглянули на мерцание озера, на рябь света костра на деревьях. Они посмотрели на собак, затем на тьму вокруг них. Прошло несколько секунд, прежде чем один мужчина сказал, что думают все остальные.
  
  «У нас не так много дерева».
  
  «На данный момент это достаточно».
  
  "Но через час ..."
  
  «Черт возьми, давай еще. Я голоден».
  
  Даже несмотря на потрескивание огня, они услышали шум в лесу.
  
  «Иди и сделай это. Я останусь здесь и приготовлю ужин», - сказал один мужчина.
  
  «Большое спасибо за волонтерство».
  
  Сержант похлопал одну из своих собак и сказал ей: «Все в порядке. Я с тобой». Затем он двинулся к своим людям у костра. «Так ты хочешь готовить? Ничего страшного. Останься и помоги ему. Ты и ты поедем со мной».
  
  Они удивили его, когда не было никаких споров. Двое выбранных им мужчин сопротивлялись, это было правдой, но, тем не менее, они повернулись и последовали туда, где он привел их к той части леса, где не было шума. Они направили свои фонарики сквозь деревья, прежде чем отправиться за дровами, и на этот раз они вышли с большими кусками, толстыми и тяжелыми ветками, которых им хватило бы. Чтобы гарантировать, что работа сделана, они совершили еще три поездки, всегда в другой участок леса, и вернулись, бросив дрова туда, где положили остальные, и почувствовали запах кипящего кофе.
  
  «Не слишком жарко. Я не люблю подгоревший кофе».
  
  «Ну, тогда ты можешь готовить».
  
  «Я хотел, но ты слишком боялся достать дрова. Я сделал это за тебя».
  
  «Это последнее, что я хочу слышать об этом. Каждый делал свое дело», - сказал сержант. Он осторожно отодвинул кофейник подальше от огня. «Ой», - сказал он и дотронулся пальцами до рта.
  
  «Вот, используйте эти перчатки».
  
  Тогда они услышали три звука в трех отдельных участках леса.
  
  Но сержант, хотя и напрягся, не посмотрел. "Так что на ужин?"
  
  Они нахмурились в сторону леса.
  
  «Я спросил, что на ужин», - сказал сержант.
  
  «О… Спагетти. Сублимированный соус».
  
  "Звучит очень хорошо".
  
  Однако собаки снова захныкали, и сержант попытался, но теперь не мог скрыть своего беспокойства. Луна была выше. Он подошел к собакам и снова погладил их. «Я позволил им выпить немного воды из озера. Интересно, они все еще немного хотят пить».
  
  Из трех разных мест в лесу они услышали шум. Затем, на некотором расстоянии слева от них, они услышали четвертый звук.
  
  «Это глупо. Это всего лишь наше воображение», - сказал один мужчина.
  
  «Эти шумы? Черт, это не мое воображение».
  
  «Нет, я имею в виду то, что их вызывает».
  
  "Олень или, может быть, лось?"
  
  «Это возможно», - сказал сержант. «Они приходят сюда ночью пить. Они видят нас здесь и не знают, что делать. Между прочим, у вас вода кипит».
  
  Они посмотрели на горшок у огня.
  
  «Верно. Я не думал». И человек, отвечающий за приготовление пищи, на мгновение сделал паузу, прежде чем порыться в своем рюкзаке, а затем вылил лапшу в кипящую воду.
  
  «Эй, ты сказал спагетти».
  
  «В чем проблема? Лапша такая же».
  
  «Ну, может быть, они такие же для тебя. Но…»
  
  "Тихий."
  
  И они прислушивались к шуму из леса.
  
  «Это не олень, если вы спросите меня».
  
  «Я не спрашивал тебя».
  
  «Вы все сошли с ума», - сказал кто-то. «Я разбивал здесь лагерь дюжину раз. Я даже однажды привел с собой жену и ребенка. Подобные звуки из леса слышны постоянно».
  
  «Так как же ты взял в руки винтовку?»
  
  «Я просто проверяю, не попал ли в него грязь».
  
  «Хорошая идея. Думаю, я тоже проверю свою».
  
  «Теперь с меня достаточно», - сказал сержант.
  
  Они обратились к нему.
  
  «Во-первых, эту лапшу нужно перемешать. Во-вторых, если вы размахиваете этими ружьями, вы в конечном итоге застрелите кого-нибудь. Успокойтесь. То, что говорит Джек, правда. Вы все время слышите эти звуки в лесу . "
  
  Они уставились на него.
  
  «Я помогу тебе с соусом», - сказал сержант. «Вот, кто-то наполняет этот пластиковый мешок водой. Положите еще дров в огонь».
  
  Было очевидно, что он делал, пытался отвлечь их, но они сделали то, что им сказали, и на мгновение все стало лучше, хотя человек, спустившийся к воде, постарался не задерживаться надолго. Они услышали, как он плещется на берегу озера, и он подошел к ним, с пластикового мешка капала вода.
  
  «Давайте рассчитывать на худшее», - сказал сержант. «Предположим, это дикие собаки. Они не собираются нападать на нас. Черт, выше в горах я видел волков так близко, что их глаза освещались огнем. Но они никогда не подходили к нам. Они». Мне просто любопытно. Основная задача - найти Бодина. Если вы, ребята, все еще нервничаете, когда ложитесь спать, мы устроим дежурную охрану. Это справедливо? "
  
  Они подумали об этом, медленно кивая.
  
  «Перемешайте лапшу, как я вам сказал».
  
  «Я когда-то знал индейца», - сказал мужчина.
  
  "Повезло тебе."
  
  Они смеялись.
  
  «Нет, просто послушай. Он подрабатывал для моего отца, когда мой отец был жив и владел ранчо. Индеец был Дэвид Небесный Ястреб, и я чувствовал к нему, как будто он был моим братом. О, этот индеец был чем-то. Ростом шесть футов три дюйма, сложен как толстый ствол дерева. Он тот человек, который научил меня стрелять, охотиться и ловить рыбу. У моего отца никогда не было на это времени. Ну, в любом случае, он брал меня с собой в походы. Летом мы поднимались сюда, иногда на неделю или больше. Мы часто поднимались так высоко, что я клянусь Богом, что никто больше там никогда не был. И он рассказал мне много чего об этих горах. Однажды мы разбили лагерь пока нам были нужны лошади. Мы ехали вверх, ведя вьючных мулов, пока не достигли этой безумной точки. Это было не так уж и много, просто крутые склоны в виде буквы V, ручей, вьющийся по дну, валуны на гребнях. Черт, не было. нет никакого подлеска. Ничего особенного. с ума сошел. Мне тогда было всего двенадцать, так что, если бы моя лошадь сошла с ума, это бы ничего не доказало. Лошадь Небесного Ястреба тоже начала капризничать, и, что бы мы ни пытались, мы не могли вывести этих лошадей на трассу. Они ржали и уклонялись от ответа. Потом вьючные мулы начали шалить. Они пытались повернуться, и для этого почти не оставалось места. Мы боялись, что они потеряют равновесие и упадут со склона, поэтому спешились и держали руки на мордах лошадей, пока мы извивались, чтобы вернуться по тропе. Даже сейчас мы почти потеряли одного вьючного мула. Я спросил Скайхока, что случилось, и он просто сказал, что мы должны попробовать другой проход ».
  
  "Это какая-то история".
  
  Однако никто не смеялся.
  
  «Я не закончил. Итак, мы вернулись ко входу в розыгрыш и нашли другой путь, и весь день я видел, как Скайхок глядел через его плечо туда, откуда мы пришли, и я снова спросил его, что случилось, но он просто не отвечал. С тех пор все шло нормально. Мы подошли к источнику, и тогда было почти темно, поэтому мы разбили лагерь и разводили костер, как сейчас, и мы ели, и я спросил его еще раз. почти не сказал мне, но он наконец пожал плечами и сказал, что это суеверие. В этих горах есть места, куда мы никогда не должны идти, сказал он мне. Подобные места привлекают сюда. Вы не знали, пока вы забрались в них, и вы никогда не видели ни птиц, ни животных, но даже тогда вы могли бы не заметить, если с вами не было лошади, собаки или чего-то подобного. Они сразу почувствовали проблему. ни в коем случае не почувствовать это. Они просто не поднимутся в тех местах. Если вы попытаетесь заставить их, они начнут вести себя безумно, как наши лошади вернулись в этот розыгрыш. "Что вызывает это?" Я спросил его, и он сказал, что понятия не имеет. Его люди знали, что есть определенные места, в которые вы никогда не ходили, и не ставили под сомнение эту традицию. Может, духи. Там когда-то случилось что-то ужасное. Дело в том, что они отметили эти места и не пошли туда. Он сказал, что какое-то плохое лекарство, а Скайхок не был пустышкой. Он был в школе. Он знал разницу между фактом и суеверием, но сказал, что единственная разница в том, что люди не узнали фактов, лежащих в основе суеверий. Они просто понимали последствия. Он сказал, что однажды видел, как целый вьючный поезд сходил с ума на горном лугу. Он тоже однажды видел, как стадо лосей сходило с ума. За год до этого, по его словам, он отправился в поход один. Он поставил палатку и заснул, и без всякой причины он внезапно проснулся, когда было темно, и обнаружил, что его трясет, он вспотел. Он выполз из своей палатки и собрал свое снаряжение. Он пошел так быстро, как только мог, сквозь тьму к другому участку гор ».
  
  Теперь мужчина остановился, глядя на них.
  
  "Это история?" кто-то спросил. "Господи, о чем это было, черт возьми?"
  
  «Дело в том, что он бывал в этом месте много раз. Это было особенное место для него. Но он сказал, что эти жуткие чувства иногда проявляются там, где им быть не должно. Они движутся, сказал он мне, и никогда снова вернулся на этот сайт ".
  
  «Ради всего святого, этот большой индеец дурачил вас. Он рассказывал истории о привидениях у костра».
  
  «Нет, я уверен, что он не дурачился. Он был серьезен».
  
  «Черт возьми, тебе было всего двенадцать».
  
  «Этот индеец был мне близок. Он никогда не разыгрывал такие шутки. Как бы то ни было, я видел, как ведут себя эти лошади».
  
  «Так они почувствовали запах кугуара или змеи».
  
  "Или что-то другое."
  
  «Эй, я знаю. Снежный человек».
  
  Они смеялись.
  
  «Да, верно. Этот индеец испугался сасквоча».
  
  Они засмеялись еще сильнее.
  
  «Знаешь, Фредди, иногда твой большой рот вызывает у меня желание разбить его».
  
  Теперь никто из них не смеялся.
  
  «Полегче, - сказал сержант.
  
  «Нет, мальчик хочет меня научить».
  
  «Подойдет, - сказал я, - сказал им сержант. «У нас есть проблемы, если мы не сталкиваемся друг с другом».
  
  И они сделали то, что им сказали, потому что теперь шумы стали намного громче, и все повернулись.
  
  «Теперь ты действительно заставил нас нервничать. Ты и эти проклятые истории о привидениях».
  
  Остальные поднимали винтовки.
  
  «Ужин готов».
  
  "Сохрани это."
  
  «Не знаю», - сказал сержант. Собаки хныкали. Луна была выше. «Может быть, это Бодин. Если бы он был ранен здесь, он мог бы увидеть наш огонь и попытаться подползти к нему. Это объяснило бы звуки, которые мы слышали».
  
  «Он бы кричал».
  
  «Может быть, он не в состоянии».
  
  «Но шумы из разных секций».
  
  «Помни, это его жена и сын. Может быть, все трое ранены. Может быть, разлучены».
  
  «Это много того, что могло бы быть».
  
  «Но хоть объяснение».
  
  Шумы стали громче.
  
  «Черт, я иду туда. Я хочу узнать, что это такое», - сказал сержант.
  
  «Я не думаю, что это хорошая идея».
  
  «Это единственное, что у нас было. И в любом случае, предположим, что это Бо-дин. Мы должны ему помочь». Сержант посмотрел на них. «Думаю, я не могу тебе приказать. Кто-нибудь пойдет со мной?»
  
  Они посмотрели на землю, на собак, куда угодно, кроме сержанта.
  
  «Да, хорошо. Если никто больше не захочет, я буду добровольцем». Это был человек, который только что рассказал эту историю. «Это действует мне на нервы, просто ожидая здесь».
  
  Сержант улыбнулся. «Это нормально. Я рад видеть тебя».
  
  Так что они схватились за винтовки и двинулись от костра в темноту. Там они могли слышать шум.
  
  «Эй, будь осторожен», - сказал один мужчина.
  
  «Не волнуйся».
  
  Сержант и его спутник исчезли за светом костра. Те, кто остался у костра, слышали шаги, пробирающиеся по горной траве. Расстояние было достаточным, чтобы в мгновение ока не раздался слабый звук, и трое мужчин стояли там, глядя в темноту, и ждали.
  
  «Они должны скоро добраться до леса».
  
  «Просто дайте им время».
  
  «Соус горит».
  
  Один мужчина нагнулся и схватил перчатку, чтобы вытащить сковороду с края огня.
  
  «Они должны включить свои фонарики».
  
  «Просто дайте им время, - сказал я. - Они захотят сэкономить батареи. Они будут им нужны еще много часов».
  
  Но возле леса не было фонарей.
  
  «Хорошо, я убежден. Они занимают слишком много времени. У них было слишком много времени, чтобы добраться до леса».
  
  Сразу послышался лай.
  
  "Что это такое?"
  
  «У них проблемы. Пойдемте им помочь».
  
  «Подождите. Мы еще не уверены».
  
  «Что, черт возьми, с тобой? У них проблемы».
  
  Человек, который наклонился, чтобы переместить соус, сжимал винтовку. «Я не собираюсь ждать здесь, пока я им нужен». Он двинулся в сторону леса. Затем он повернулся и посмотрел на них. "Ты идешь?"
  
  Они колебались.
  
  "В ад с тобой."
  
  Он продолжал двигаться вперед.
  
  «Используйте свой фонарик».
  
  Он был прямо за светом костра, когда последние двое мужчин услышали вой. Не просто лай, как прежде, а вой.
  
  "Нет!" - крикнул кто-то из темноты снаружи. "Нет, отойди!"
  
  Вой усилился. Потом они услышали выстрел из винтовки.
  
  «Нет! Отойди! Боже мой, нет! Беги!»
  
  Они начали пятиться к огню, глядя в темноту. Справа и слева в темноте доносились звуки движения. Они отшатнулись еще дальше, глядя, прицеливаясь. Когда рычащие фигуры устремились к ним, один мужчина выстрелил, но был подавлен, а другой продолжал спотыкаться. Он почувствовал холодную воду в своих ботинках и понял, что ступил в озеро. Он стрелял, дергал затвор своего ружья и стрелял снова, его глаза дрожали от паники, он вглядывался в кружащиеся воющие фигуры на берегу озера, но вода сдерживала их, пока он продолжал стрелять. Он уронил одну, а затем другую, повернул затвор и нажал на спусковой крючок, и штифт щелкнул на пустом месте. Все остальные пули были в его рюкзаке у огня. Фигуры, рыча, извивались на берегу. Он не мог их ясно видеть, только различал силуэты на фоне огня позади них, слышал, как его партнеры кричали в темноте, когда он вытаскивал свой пистолет, стремясь сохранить свои пули для их последнего нападения на него. Вода. Конечно. Они не любят заходить в воду. В противном случае они бы предъявили мне обвинение. В спешке он двинулся вброд и внезапно, обращая внимание только на то, что стояло перед ним на берегу озера, не обращал внимания на то, что могло подниматься за ним, потерял равновесие, так как грязь под ним опускалась намного глубже, и он упал назад, полностью проглоченный. у воды.
  
  ДЕВЯТЬ
  
  Все ускорялось. У судебно-медицинского эксперта не было времени все обдумать, чтобы убедиться, что он все сделал правильно. Например, когда Оуэнс ушел, чтобы отвезти собаку в клинику, он сам остался, чтобы успокоить хозяина. Все время, пока он стоял там, разговаривая с этим человеком, наконец идя с ним к дому, судмедэксперт хотел промчаться по улицам, чтобы добраться до Оуэнса и посмотреть, как он делает тесты. В то же время он думал, что ему следует связаться с Слотером, чтобы рассказать ему, что происходит. Но что происходило? Он еще не знал. Ничего положительного. Насколько он мог предсказать, тесты укажут на какую-то другую проблему, и он не хотел беспокоить Слотера, не хотел беспокоить его без причины. Итак, он вошел в дом и пробыл там ненадолго, пока не успокоил хозяина. Затем он поспешил из дома («Не выходи на задний двор. Можно заразиться от конуры или цепи») и в отчаянии понял, что оставил машину в больнице. Он пробежал через задний двор соседнего дома. Мужчина в теннисной одежде вышел и сказал ему: «Эй, если бы я хотел, чтобы здесь проходили люди, я бы устроил тротуар». Но судмедэксперт не ответил. Он просто взобрался на забор и спрыгнул с другой стороны, помчавшись через высокую траву к деревьям, а затем к высохшему ручью. Его больше не заботили змеи или другие вещи, которые могли там прятаться. Он думал только о своей машине, о тестах, которые скоро будет проводить Оуэнс.
  
  Он выбрался из пересохшего ручья, через деревья и кусты к забору, который он повалил, перепрыгнул через муравьиное гнездо и побежал к своей машине. Но пока он стоял там, тяжело дыша, шарил в кармане в поисках ключей, он внезапно вспомнил предметы в багажнике своей машины: пластиковые пакеты, мертвую кошку и пропитанную кровью грязь. Насколько они опасны? Он не мог рискнуть. Они могут быть настолько заражены, что распространят болезнь. Пока у него не было времени изучить их, ему нужно было убедиться, что они безопасно хранятся в контейнерах для медицинских отходов.
  
  Процесс занял двадцать минут. Только тогда он смог поспешить к своей машине и уехать. Он свернул по подъездной дорожке к задней части ветеринарной клиники. Солнце уже село. В темноте, за исключением того, что задние двери были закрыты и перед ними был припаркован фургон Оуэнса, это было очень похоже на то, когда он пришел сюда утром в пятницу, увидел мертвого Док Маркл и уставился на искореженного бычка, когда все началось. его. Он остановился возле фургона и выпрыгнул. Он ухватился за дверь рядом с двумя большими двустворчатыми дверьми, но Оуэнс ее не запер. Вбежав внутрь, он прищурился от ярких огней и снова вспомнил утро пятницы. Это началось только вчера? Он увидел собаку на столе, под ней защитный пластиковый лист, рядом с ней Оуэнс в лабораторном халате и маске.
  
  Оуэнс повернулся к нему, его голос был приглушен маской на лице. «Собака была мертва еще до того, как я добрался сюда».
  
  "Это обычное дело?"
  
  «Иногда паралич наступает очень быстро».
  
  Судмедэксперт понял, о чем имел в виду Оуэнс. Животное с бешенством проходит несколько стадий. Сначала он действовал нормально, пока вирус не подействовал на нервы. Затем мозг заразился, и жертва была возбуждена, разъярена. Наконец вирус распространился по всей нервной системе, и животное было смертельно парализовано.
  
  «Но я видел его в активной стадии. Через несколько часов он мертв? Паралич не должен быть таким быстрым».
  
  «Может быть. Я согласен с тобой. Это могло быть что-то еще», - сказал Оуэнс. «В том шкафчике вы найдете пальто и маску для лица».
  
  Судмедэксперт пошел за ними и нашел пару резиновых перчаток. Он надел их и, возвращаясь к столу, почувствовал, как в потолке горят жужжащие огни.
  
  «Сначала снимем этот ошейник». Оуэнс попытался отстегнуть его, глядя на батарейный отсек. «Что я хочу сделать с этим парнем». Он отложил это. «Тебе следует встретить людей, которые приходят сюда и хотят, чтобы мы сделали их собаку немой, вырезали ее голосовой ящик, ее голосовые связки. Черт, я бы хотел их порезать. По крайней мере, они не будут так много разговаривать. тогда. И они задаются вопросом, почему собака без голоса кусает кого-нибудь, если у нее нет другого способа ее предупредить ». Лицо Оуэнса над маской было красным. Он покачал головой. «Что ж, давай перейдем к делу».
  
  "Чем могу помочь?"
  
  «Мне нужен скальпель».
  
  Четыре быстрых удара, и Оуэнс очистил кожу головы. Они уставились на залитый кровью череп.
  
  Потом дрель. Оуэнс щелкнул выключателем. Бита жужжала, протыкая кость. Четыре отверстия, широко расставленные по углам квадрата. А потом увидел. Оуэнс использовал его аккуратно, двигатель гудел, когда он переходил от одного отверстия к другому, быстро, осторожно, но не слишком глубоко. Потом работа была сделана, и он стал поддевать кость черепа.
  
  «Что ж, мозг опух и обесцвечен. Вы можете увидеть этот легкий розовый цвет. Показания. С другой стороны, чума иногда выглядит так. Мне нужно вынуть мозг и рассечь его».
  
  Судмедэксперт снова вручил ему скальпель, затем щипцы, и Оуэнс поместил мозг в стеклянную посуду на столе.
  
  «Рог Аммона», - сказал судмедэксперт.
  
  "Верно." Оуэнс прошел мимо области гиппокампа. Потом он его получил. «Вы можете делать слайды».
  
  «Каким образом вы хотите их? Нажать или сделать секциями?»
  
  «Разделы занимают слишком много времени. Просто сделайте впечатления. То, что мы ищем, также появится».
  
  Итак, судмедэксперт, вместо того, чтобы поместить ткань из этой части мозга в фиксирующую жидкость и погрузить ее в парафин (процесс, который занял несколько часов), просто нажал кусок ткани на предметном стекле и равномерно размазал его, а затем огляделся, чтобы найти микроскоп.
  
  «За этим шкафом».
  
  Рядом с микроскопом было пятно Продавца. Судмедэксперт нанёс пятно на образец, чтобы убедиться, что то, что он искал, выделится на контрасте. Он расположил слайд и посмотрел через линзы.
  
  "Вы их видите?" - спросил Оуэнс.
  
  Судмедэксперт продолжал всматриваться.
  
  «Что случилось? Вы должны их увидеть».
  
  Но судмедэксперт просто повернулся к нему и покачал головой. "Я думаю, тебе лучше посмотреть".
  
  «Вы имеете в виду, что не видели их, и мы должны провести другие тесты?»
  
  «Я имею в виду, что тебе стоит взглянуть».
  
  Теперь Оуэнс нахмурился, глядя через линзы.
  
  Судмедэксперт искал доказательства наличия тел Негри. Негри был ученым из Италии, который впервые идентифицировал их в начале 1900-х годов. Это были крошечные круглые, а иногда и овальные тельца в протоплазме нервных клеток в той части мозга, которая называется рогом Аммона. Никто точно не знал, что это такое. Согласно нынешним теориям, это были либо частицы вируса бешенства, либо дегенеративное вещество клеток, пораженных вирусом. Возможно оба. Но их появление было верным доказательством того, что здесь действует бешенство. И судмедэксперт их видел. С другой стороны, возможно, он этого не сделал.
  
  «Я не понимаю», - сказал Оуэнс. «Здесь что-то не так. Эти вещи не должны так выглядеть».
  
  Судмедэксперт все понял. Он смотрел, как Оуэнс снова вглядывался в микроскоп. Потому что то, что он видел, не было ни круглым, ни овальным. Они были продолговатой формы с выемкой на одной стороне.
  
  «Они выглядят как проклятый арахис», - сказал Оуэнс. "Что тут происходит?"
  
  «Это может быть какой-то связанный вирус».
  
  «Что? Вы мне что скажете».
  
  "Я просто не знаю".
  
  «Вы уверены, что не знаете, и я тоже. Бешенство - это то, что я узнаю, и вы можете держать пари, что в книгах нет ничего об этих вещах, на которые мы изучаем».
  
  «Нам придется сделать тест на антитела».
  
  «Это занимает пару часов, а тест с мышью занимает как минимум неделю. Я хочу знать, что это за штука».
  
  «На данный момент мы должны предположить, что это бешенство. Или вирус, у которого есть все симптомы».
  
  «Это нормально, если никто не подвергался этому воздействию», - сказал Оуэнс. «А что насчет того владельца? А вас самих? Если это бешенство, вам придется сделать уколы сыворотки, но мы не знаем, принесут ли они хоть какую-то пользу».
  
  Они изучали друг друга, и судмедэксперт потянулся, чтобы прикоснуться к своей маске с опухшей губой под ней. Он забыл. Или, если честно, он старался не думать об этих кадрах. «Я все равно возьму их».
  
  «Но что, если они плохо работают с вирусом? Что, если будет плохая реакция?»
  
  «Черт, если он у меня уже есть, я все равно скоро умру. Какая разница?»
  
  Судмедэксперт внезапно вспомнил кое-что, о чем хозяин впервые сказал ему, что он пропустил мимо ускользает от волнения, что-то, о чем ему напомнили уколы против бешенства.
  
  «Он сказал, что его собаке сделали прививку».
  
  "Какие?"
  
  «Владелец. Он упомянул, что собаке сделали уколы».
  
  "Как его зовут?"
  
  Судмедэксперт сказал ему.
  
  «Хорошо, другой клиники для животных нет, поэтому его файл должен быть здесь. Попробуйте другие слайды. Убедитесь, что мы не сделали их неправильно. Я вернусь через минуту». Оуэнс поспешил к двери, ведущей в офис впереди.
  
  Судмедэксперт выполнил полученные инструкции. Его ноги дрожали, когда он, спотыкаясь, подошел к микроскопу. Он посмотрел на все слайды, и все они были одинаковыми, и теперь он действительно испугался.
  
  Оуэнс с такой силой толкнул дверь, что судмедэксперт вздрогнул.
  
  "Он был прав." Оуэнс поднял файл в руке. «Этой собаке пять лет. Ей каждый год делали прививки для щенков, ее бустеры».
  
  «Что ж, не могли ли бустеры быть причиной этого? Загрязнение вакцины?»
  
  «Я не знаю, но, черт возьми, я собираюсь научиться».
  
  «Даже если вакцина была приготовлена ​​правильно, могла ли она быть настолько сильной, что вызвала вирус?»
  
  «Может быть, в случае бешенства. Со слабой собакой. Один шанс из ста тысяч. Но я не знаю, как вакцина приведет к тому, что мы наблюдаем».
  
  «Один шанс может оказаться всем, что может понадобиться этой штуке».
  
  Они хмуро посмотрели друг на друга.
  
  «Слушай, мне нужно позвонить». Судмедэксперт схватил телефон и набрал номер. Мардж отвечала. «Мне нужно поговорить с Слотером».
  
  «Он везде тебя искал, - сказала она. «Он в особняке Байнарда».
  
  "Какие?"
  
  Потом она рассказала ему остальное, и ему стало хуже.
  
  «Я уже в пути».
  
  Он повесил трубку, повернувшись к Оуэнсу. «Проведи тест на антитела, флюороскоп. Я вернусь, как только смогу».
  
  "Но что случилось?"
  
  Некогда было объяснять. Судмедэксперт снял перчатки и лицевую маску. Срочно он рванул дверь навстречу темноте.
  
  10
  
  Он продолжал выть.
  
  «Иисус. Господь, я хочу, чтобы это прекратилось».
  
  Полицейские стояли в свете фар, перед ними расстелилась сетка. Реттиг вернулся недавно. Он искал повсюду, чтобы найти сеть, магазины спортивных товаров, зоопарк в парке, как и предлагал Слотер, но не увидел ни одной. Он был в бешенстве с тех пор, как все магазины были закрыты, и ему пришлось позвонить владельцам, но их не было дома. Затем, когда он сдался и двинулся обратно в Слотер, он резко нажал на педаль тормоза и уставился на ресторан через улицу. Дело пошло не так, и бизнес был продан. Место для морепродуктов в стране крупного рогатого скота. Почему кто-то вложил в это деньги? Но украшения все еще были там, и он увидел тяжелые морские сети, висящие в окне. Он перебежал. Двери были заперты. Он не знал владельцев. Наконец он вытащил пистолет и разбил окно задней двери.
  
  Слотеру это не понравилось, но он не хотел об этом говорить. В конце концов, мужчина пытался. По крайней мере, теперь у них была сеть, и это действительно имело значение. Он рассказал своим людям, как им придется это сделать, поскольку вой продолжался с верхних этажей, и они явно не хотели входить. В этом отношении Слотер не хотел идти сам. «Главное, не обижай мальчика». Он взглянул, чтобы узнать, слышал ли это Данлэп. Если это случится, он хотел избежать обвинений в жестокости полиции. Он хотел, чтобы все его люди без сомнения знали, что они должны только удерживать мальчика.
  
  "Но что, если он нападет на нас?"
  
  «Только не делай ему больно. Держи сеть между тобой и мальчиком. Мы запутаем его в ней. После этого у нас не должно быть особых проблем».
  
  Слотер снова посмотрел на Данлэпа, надеясь, что Данлэп понял, насколько ясным и осторожным был каждый приказ. Он прищурился от фар, направленных на крыльцо. Он увидел мать и отца, но их все еще не было в машине. Он увидел женщину из Исторического общества поля Поттера, другие крейсеры, прибывшие сюда не так давно, фары другого крейсера, мчащегося по гравийной дороге.
  
  «Ну, у нас достаточно мужчин. Давайте сделаем это».
  
  Но фары не были еще одним крейсером. Слотер узнал машину. Это был судмедэксперт, и Слотер сказал им: «Подождите секунду», когда вышел с крыльца.
  
  Судмедэксперт вышел из машины и бросился вперед.
  
  «Где ты был? Я искал…» Слотер замолчал, когда увидел кровь на рубашке мужчины и искалеченные губы. "Что случилось с твоим лицом?"
  
  «Нет времени объяснять. Я знаю, что это вирус, но не уверен, что это бешенство».
  
  "Это так же плохо?"
  
  «Может быть, и хуже. Кажется, работает намного быстрее. Есть собака, которая прошла через одну стадию вируса раньше, чем следовало бы. Мы все еще проводим тесты».
  
  "Ну, а что насчет этого мальчика там наверху?"
  
  Судмедэксперт вздрогнул, услышав вой из верхних этажей. "Это мальчик, который этим занимается?" Его лицо исказилось от недоверия.
  
  «Я должен думать, что это так. Там может быть какая-то бездомная собака, но у нас нет причин верить в это».
  
  «Боже, я однажды слышал, как кто-то так звучал».
  
  "Случай бешенства?"
  
  «Снова учился в медицинской школе. Но другие симптомы были не такими, как этот. Жертва бешенства могла стать злой, даже лаять и хвататься за кого-нибудь».
  
  "Лай?"
  
  «Мышцы шеи сжимаются. Человек пытается говорить, но все слова звучат как лай».
  
  «Это вой ».
  
  «Это именно то, что я имею в виду. Симптомы не совпадают. Это больше похоже на животное. Кроме того, я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь с бешенством на кого-то напал. О, я читал случаи в медицинских книгах, но никогда не встречал доктор, который на самом деле видел, как это произошло ".
  
  «Тогда мы не знаем больше, чем когда мы начали».
  
  «Это неправда. Мы знаем, что что-то есть, и совершенно уверены, что это заразно».
  
  «Но родители утверждают, что мальчика никогда не кусали».
  
  «Конечно, и я только что видел собаку, которой сделали прививки, а теперь она снова умерла у ветеринара».
  
  Вой снова начался.
  
  «Черт. Я бы подумал. Луна», - сказал судмедэксперт.
  
  «Теперь ты потерял меня».
  
  "Посмотри на это." Он указал на почти полную луну, которая светила в сторону особняка. «Этот симптом, по крайней мере, постоянен. Жертвы бешенства приходят в ярость от света. Их глаза чувствительны. Они ищут тьму. Когда восходит луна, они начинают на нее реагировать ».
  
  "Вой?"
  
  "Быстрые собаки, и в этом случае один маленький мальчик".
  
  «Говорят, сегодня утром он порезал руку о стекло».
  
  «Это слишком рано. Пройдет около недели, прежде чем вирус бешенства начнет проявлять симптомы. Но если этот вирус быстрее, чем обычный вирус, если зараженное животное лизало стакан, этого было бы достаточно, чтобы передать его. Когда вы поймали мальчика, первое, что я хочу сделать, это посмотреть на этот разрез ".
  
  Вой нарастал.
  
  «Это что-то вроде сумасшедшего, - сказал ему Слотер.
  
  «Безумие, как они это называли. Безумие с луны».
  
  Слотер не хотел больше об этом говорить. «Я должен пойти за ним».
  
  «Я принесу свою сумку».
  
  «Нам это понадобится». Слотер поспешил к своим людям по каменным ступеням. "Все готовы?"
  
  Они напряженно кивнули.
  
  «Не снимайте перчатки. Реттиг, держите сеть на этом конце. Вы трое держите ее на другом конце и в середине. Просто помните. Никто не причинил ему вреда».
  
  Слотер снова посмотрел на Данлэпа, чтобы убедиться, что он все слышал, и они вошли.
  
  Данлэп последовал за ним.
  
  «Нет, ты оставайся здесь», - сказал ему Слотер.
  
  «Но я хочу увидеть конец этого».
  
  «У меня нет времени уберечь тебя от неприятностей. У меня есть о чем подумать».
  
  «Я буду держаться подальше от опасности».
  
  «Ты чертовски прав, что будешь. Ты останешься там, на крыльце».
  
  «Ты что-то скрываешь, Слотер».
  
  Впервые Слотер пришел в ярость от него. "Извините меня пожалуйста?"
  
  «Вы слышали, что я сказал. Вы не уверены, что сможете контролировать своих людей. Вы же не хотите, чтобы кто-то вроде меня увидел проблемы».
  
  "С меня почти достаточно ..."
  
  «Парсонс сказал вам сотрудничать».
  
  «О коммуне, но не об этом. Он даже не знает об этом».
  
  «Но он будет чертовски зол, если вы испортите его тактику PR. Послушайте, вам нужно как можно больше свидетелей. Я справился с этим примерно так же хорошо, как и все остальные. Я помогал».
  
  Слотер не мог стоять здесь и спорить. Он покосился на свет фар, на приближающегося судмедэксперта и резко сделал свой выбор. «Хорошо, я собираюсь рискнуть. В первый раз, когда ты встанешь у дороги, ты обнаружишь свою задницу на крыльце».
  
  «Это то, что я подумал».
  
  «Тогда мы понимаем друг друга». Слотер повернулся к судмедэксперту. «Вам понадобятся эти перчатки».
  
  «Эй, я тоже буду», - сказал Данлэп.
  
  «Вы не будете достаточно близко, чтобы в них нуждаться».
  
  Они прошли по длинному широкому коридору к изогнутой лестнице. Мужчины рассыпались внизу, перед ними сетка.
  
  "Готовы со своими фонариками?" - спросил Слотер.
  
  Они кивнули, включили фонарики, лучи поднимались вверх по лестнице. Он слышал их дыхание и нюхал их пот.
  
  «Хорошо, давай сделаем это».
  
  Шаркающие шаги, скрежет, они начали, сетка расстилалась перед ними, они поднимались по лестнице.
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  Он их ждал. Он поспешил на последнюю площадку. Теперь он слышал их шаги и шепот, видел их широкие лучи фонарей. Они все еще находились там на значительном расстоянии, но со временем они будут здесь, и он зашипел, качаясь в поисках укрытия.
  
  Но за ним не было никаких комнат, только одно большое открытое пространство, тянущееся из конца в конец. Он не понимал, хотя сохранил далекую память о ком-то, кто это объяснил. Из каждого угла были небольшие выступы, позади были места, но это было бы слишком очевидно. Ему нужно было что-то еще. И тогда он увидел то, что искал. Идеальное укрытие, откуда можно атаковать, если понадобится.
  
  Он торопился добраться до места и все время смотрел на сияние, которое проникало в окно и распространялось по полу холодным и бледным. Он снова начал выть. Он не мог остановиться, был бессилен противостоять побуждению, просто присел, поднял голову, выл долго и высоко, его горло болезненно сжималось, а затем позыв утих, и он начал спешить.
  
  Темнота в этом укрытии была чудесной, темнота успокаивала и защищала. Он закрыл глаза, чтобы дать им отдых после того напряжения, которое они заставили прищуриться от этого холодного бледного сияния, проникавшего через окна. Он дышал быстро, нервно, хотя убежище успокаивало. Он облизнул губы и снова попробовал на вкус кровавые струпья, которые пятнышками прилипли к его рту. Тот соленый вкус, к которому он теперь привык и даже начал жаждать. Но соленый привкус был жидким, и от этого воспоминания снова затошнило. Тем не менее ему захотелось этой теплой сладко-соленой жидкости. Он был пойман в противодействии, как притягиваемый, так и отталкиваемый, и без сознательного усилия он выл еще более яростно.
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  Они остановились на второй площадке.
  
  «Это на третьем этаже».
  
  «Может быть», - сказал им Слотер.
  
  «Но вы слышали вой».
  
  «Мы не знаем, есть ли здесь собака. Я говорю, что мы делаем это так, как планировали. Данлэп, ты так жаждешь помочь. Посвети фонариком вверх по лестнице. Не откладывай, чтобы кричать, если вы видите движение ".
  
  «О, не волнуйся. Если что-нибудь есть на лестнице, я прокляну свою чертову голову».
  
  "Вам жаль, что вы пришли сейчас?"
  
  «Я не буду скучать по этому миру».
  
  «Ты, должно быть, плохо хочешь эту историю».
  
  "У тебя нет идей."
  
  Но затем Слотер увидел, как дрожит луч фонарика, и убрал его. «Не знаю, выпивка это или нервы, но я не хочу, чтобы моя жизнь зависела от тебя. Вот, тебе лучше взять это». И он отдал фонарик судмедэксперту. «Ты делаешь это именно так, как я ему сказал». Он повернулся к своим людям. «Хорошо, мы работаем в этом большом зале наверху, проверяя все комнаты. Я не ожидаю найти его на этом уровне, но я не могу полагаться на ожидания».
  
  Раскинув перед собой сеть, они двинулись сквозь тьму. Достигнув первых дверей с каждой стороны, они остановились и посмотрели на Слотера.
  
  «Попробуй левую сторону. Я останусь здесь и буду наблюдать за другой».
  
  Хрипло дыша, они медленно вошли. Но ничего не было. Они светили фонариками по углам и в шкафах - просто старинная спальня с балдахином над кроватью и опущенной сеткой, чтобы не допустить комаров. Они заглянули под кровать и вышли, проверив все остальные комнаты в коридоре. Другие кровати, игровая комната и кабинет - все устроено так, как будто сто лет назад, карты, фотографии и оружие на стенах, стул, который выглядел так, будто старый Байнард только что поднялся из него, но никого не было. там, и они вышли, уставившись в холл, туда, где судмедэксперт направлял фонарик вверх по лестнице.
  
  «Думаю, мы знаем, что он там наверху», - сказал Слотер.
  
  Они повернулись к лестнице и начали подниматься. Лучи их фонариков образовывали сумасшедшие углы на стенах и потолке. Мужчины зашаркали, как будто в любой момент они ожидали, что к ним бросится какая-то маленькая фигурка, но вместо этого они достигли финальной площадки и направили лучи через большую комнату на верхнем этаже.
  
  «Ну, я не понимаю», - сказал Слотер. «Что это за место?» Его голос отозвался эхом.
  
  "Вы никогда не были здесь?" - спросил Реттиг.
  
  «Всегда хотел. Никогда не торопился».
  
  «Бальный зал», - сказал ему Реттиг. «Жена Байнарда была южанкой, и ей не нравились здесь люди. Она привыкла к вечеринкам, танцам, изысканным ужинам. Байнард построил это место, чтобы она подходила ей, и бальный зал был его особым усилием. По крайней мере, раз в месяц он У него был праздник. Раньше владельцы ранчо с деньгами приезжали издалека, лучшие люди из города, конгрессмены и сенаторы. Он заплатил за свой путь. Они выходили с железной дороги в вагонах, которые он послал за ними. Он даже привозил оркестр из Денвера. Они танцевали, ели и ... "
  
  "Что случилось?" - спросил его Слотер.
  
  В темноте, когда лучи фонарика скользили по бальному залу, Слотер почувствовал, как его живот вспыхнул.
  
  «Ну, я слышал об этом от отца моего отца, но никогда не знал, правда это или нет. Он сказал, что вечеринки иногда выходили из-под контроля».
  
  «Я не понимаю, что ты имеешь в виду».
  
  Реттиг продолжил: «Вы можете видеть, как балкон выходит из этого конца. Ну, там играл оркестр. С этими прочными деревянными перилами музыканты не могли видеть слишком много того, что происходило под ними. В углах и по бокам видны выступающие небольшие перегородки ».
  
  «Это треугольники».
  
  «Верно. Вы видите эти мягкие скамейки по бокам».
  
  "Ну что насчет них?"
  
  «Слухи, я полагаю. Отец моего отца сказал, что здесь поменялись женами, что люди ходили с разными партнерами вокруг этих вещей. Он сказал, что есть секретные двери, в которые можно войти, чтобы уединиться».
  
  "Он знал это на самом деле?"
  
  «Его никогда не приглашали. Никто никогда не находил секретную дверь».
  
  «Тогда это просто слухи, как ты сказал. Я имею в виду, что кое-что такое, кто-то сказал бы».
  
  «И, может быть, меня больше не приглашали».
  
  «Но жена Байнарда. Почему она согласилась с этим? Вы сказали, что она из общества».
  
  «Я не упомянул, что у нее тоже была репутация. Байнарду пришлось смириться с этим. Чтобы удержать ее с собой. Потом вечеринки вышли из-под контроля. Она нашла мужчину, который нравился ей гораздо больше остальные. Некоторые люди говорят, что она ушла с ним. Другие говорят, что Байнард убил ее. Но они так и не нашли тело ».
  
  "О, это здорово. Итак, теперь вы заставили нас обыскивать какой-то дом с привидениями. Просто думайте о том, что вы делаете. Данлэп, оставайся здесь. Мы проверим этот правый конец. Тогда мы двигаться вниз к другому. Кричать, если что-то проскользнет мимо нас. Все готовы? "
  
  Они кивнули, затем медленно двинулись в сторону правого угла, обходя треугольник. Они стучали по дереву на случай, если найдут потайную дверь. Они перешли искать другой угол. Затем они двинулись вдоль большой стены, обогнув треугольник с той стороны.
  
  «Пока ничего», - сказал Слотер. «У нас еще есть две перегородки и балкон. Мы его почти поймали. Будем осторожны».
  
  Они двинулись к дальнему концу.
  
  «Как я уже сказал, будьте осторожны».
  
  В дальнем левом углу ничего не было, в правом - ничего.
  
  «Хорошо, он там, на балконе. Он должен быть».
  
  Они начали подниматься по узкой лестнице, но наткнулись друг на друга; для них четверых не было места.
  
  «Это не работает», - сказал им Слотер.
  
  Они были благодарны за возможность подождать.
  
  «Реттиг, оставайтесь позади. Остальные трое поднимитесь», - сказал им Слотер. «Реттиг будет прямо за тобой».
  
  Реттиг облегченно вздохнул. Остальные трое выглядели напряженными, наводя фонарики на узкую лестницу.
  
  "А что насчет этих разделов?" - спросил один мужчина.
  
  "Нет. Как он мог взобраться на них?"
  
  И в этом кратком отвлечении, их лица повернулись к бальному залу, все начало происходить. Сначала рычание, затем стремительное движение тела. Он вылетел с балкона, наполовину заметная ныряющая фигура, пролетевшая мимо них, сильно ударила Реттига, мужчины теперь карабкались, кричали, тела катились по полу. Слотер услышал рычание и крик Реттига, когда он пытался пройти мимо качающихся тел. Он увидел, как Реттиг пытается подняться, что-то висит на нем. Затем он увидел, как Реттиг падает назад, на него ложится лишний вес, когда они врезаются в ближайшую перегородку, старые доски трескаются, и люди бросаются вперед с сеткой.
  
  "Где он?"
  
  "Вот, он у меня!"
  
  Реттиг продолжал кричать. Затем сеть качнулась сквозь лучи фонарика туда, где он боролся с фигурой на мягкой скамейке рядом с треугольником.
  
  "О, Господи, убери его от меня!" - закричал Реттиг и ударил его ногой, и фигура с рычанием упала на пол.
  
  Сеть упала. У них был он. Руки и ноги метались, запутываясь от каждого усилия. Слотер протиснулся между своими людьми и увидел, как они закатали мальчика и натянули сеть вокруг его спины и груди, и мальчик никак не мог выбраться. Он был бессилен, за исключением того места, где он прорезал зубами сетку и зарычал на них.
  
  Судмедэксперт поспешил к Слотеру, поставил сумку и полез внутрь, чтобы взять подкожный препарат. «Держи его в покое».
  
  «Ты не думаешь, что мы его отпустим».
  
  Судмедэксперт вытащил пузырек, вставил в него иглу и отпустил поршень, чтобы жидкость попала в камеру. Стоя у фонарика, он слегка надавил на поршень, пока из иглы не потекла жидкость. Затем он посмотрел на Слотера. «Подними его рубашку за рукав».
  
  «Ты шутишь. В той сети. Я не мог ее сдвинуть».
  
  «Тогда вырви пластырь. Мне все равно. Дай мне посмотреть немного кожи».
  
  Через перевязку Слотер дернул и разорвал рукав рубашки. Он был быстрым, боясь, что мальчик может напасть на него. Судмедэксперт протер кожу спиртом и наклонился, чтобы нажать на иглу.
  
  Один громкий вскрик. Судмедэксперт продолжал осторожно нажимать на поршень. Затем он выпрямился и посмотрел на Слотера. "Через минуту."
  
  "Почему здесь эти кирпичи?" - сказал кто-то, и Слотер повернулся. Слишком много всего происходило.
  
  "Я не-"
  
  Затем он увидел, где падение Реттига сломало перегородку. Посветив фонариком, он увидел стену из кирпичей. Он взглянул на Реттига, который валялся на мягкой скамейке, закрыв руками горло.
  
  «С тобой все в порядке? Он ведь не кусал тебя?» - спросил Слотер.
  
  Реттиг ощупал все свое тело. Он вдохнул, задохнулся и сглотнул, снова дыша. Он кивнул, вытирая рот. «Думаю, я только потерял ветер». Он попытался встать, но не выдержал, снова рухнув на скамейку. «Я буду в порядке через секунду. Какие кирпичи?»
  
  «Там позади тебя».
  
  Реттиг повернулся, все еще пытаясь дышать. «Я ничего о них не знаю. Я не думаю, что они должны быть здесь».
  
  Слотеру даже не нужно было его спрашивать. Реттиг уже продолжал. «Я догадался, что этот звучал иначе, чем другие. Намного солиднее, тяжелее».
  
  "Что это должно означать?" - спросил полицейский.
  
  «Жена Байнарда. Думаю, мы знаем, что с ней случилось». Группа замолчала.
  
  Слотер почувствовал рядом с собой Данлэпа.
  
  Они посмотрели на маленького мальчика, который запутался, теперь уже без сознания, в сети.
  
  «Маленький ребенок и все эти проблемы. Черт, я действительно не понимал, каким маленьким он будет», - сказал Слотер.
  
  Они стояли вокруг мальчика и смотрели на него.
  
  «Нам лучше отвезти его в больницу», - сказал судмедэксперт. «Ты тоже, Слотер. Реттиг, ты тоже. Я хочу проверить вас обоих».
  
  «Он никогда не касался меня», - сказал Слотер.
  
  «Кошка.
  
  «Но меня не укусили», - сказал ему Слотер. «Только поцарапал».
  
  "Вы хотите рискнуть?"
  
  Слотер покачал головой, говоря ему «нет».
  
  «Я так и думал. Не волнуйся. У тебя компания. Мне тоже нужны выстрелы».
  
  «Но тебя тоже не укусили».
  
  «Нет. Но с этой окровавленной губой я не могу рисковать. Мальчик теперь безвреден. Вы, мужчины, можете поднять его. Держитесь подальше от его головы».
  
  Они посмотрели на Слотера, который кивнул. Один мужчина держал мальчика за ноги, а другой держал его за плечи.
  
  «Черт, он ничего не весит».
  
  «Это то, что я сказал. Маленький ребенок и все эти неприятности», - ответил Слотер. "Этого достаточно, чтобы заставить тебя-"
  
  Пустой и с отвращением он смотрел, как мужчины работали с мальчиком, чтобы добраться до лестницы. «Вот, возьмитесь за угол сети, пока мы не попали в аварию», - приказал он, и они неуклюже спустились по лестнице.
  
  Слотер не спускал с них фонарика. На второй площадке они развернулись и направились ко дну, и теперь он услышал, как крейсеры не работают. Он увидел, как свет фар освещает открытую дверь, мать и отца там, а также женщину из организации, которая управляла этим местом, и офицера рядом с ними.
  
  «Будьте осторожны», - сказал один мужчина и остановился, чтобы лучше схватить мальчика за плечи. «Хорошо. Теперь он у меня». Они достигли дна и двинулись через зал к входу.
  
  «Реттиг, расскажи той женщине, что мы там обнаружили. Эти кирпичи могут означать дюжину вещей, и ни одна из них не имеет значения».
  
  «Вы так не думаете».
  
  «У меня нет мнения. Но она должна знать об ущербе».
  
  Они вышли на крыльцо. Мать и отец теперь бежали.
  
  "Он-?"
  
  «Только что успокоили. С учетом всего сказанного, ему повезло. Держитесь от него подальше», - сказал судмедэксперт. «Я не хочу, чтобы ты был заражен. Ты можешь увидеть его в больнице».
  
  Они не выглядели убежденными.
  
  «Это просто мера предосторожности», - сказал Слотер, подходя ближе. «Мы все еще не знаем, с чем имеем дело. Давайте посадим его на заднее сиденье моей машины», - сказал он своим людям.
  
  «Вам лучше положить его на одеяло. Мы можем сжечь его в больнице», - сказал судмедэксперт.
  
  "Мы должны быть такими осторожными?"
  
  Судмедэксперт только смотрел на него.
  
  «Я достану одеяло из сундука», - поспешно сказал отец.
  
  «Хорошо. Это очень хорошо. Нам нужна твоя помощь».
  
  Они двинулись к крейсеру. Слотер открыл заднюю дверь, и отец расстелил одеяло.
  
  «Спасибо», - сказал ему Слотер. "Я знаю, как тяжело-"
  
  Он посмотрел туда, где мать стояла возле крейсера и плакала. «… как это, должно быть, тяжело для тебя».
  
  Они поместили мальчика внутрь, и судмедэксперт наклонился, чтобы его осмотреть. Он оставался там довольно долго. Когда он вышел, даже в темноте, Слотер увидел, каким бледным внезапно стало его лицо.
  
  «Я должен поговорить».
  
  "Что это?"
  
  "Вон там."
  
  Судмедэксперт подошел к деревьям. Последовал бойня.
  
  "Что случилось?"
  
  «Я только что убил его».
  
  "Какие?"
  
  «Я должен был подумать». Судмедэксперт потер лоб.
  
  «Давай, ради Христа. Обрети смысл».
  
  «Успокоительное. Я должен был подумать. Собаку, которую я нашел. Я позвонил ветеринару, который пришел, взглянул и дал собаке успокоительное».
  
  "Но что?"
  
  «К тому времени собака достигла стадии паралича. Успокаивающего средства было достаточно, чтобы убить ее. Этот мальчик на заднем сиденье не дышит».
  
  "О мой Бог."
  
  «Теперь ты понимаешь. Я не совсем уверен, как этот вирус работает, но он чертовски быстр. Я это знаю. Возможно, он был на грани паралича. Все осаждали успокоительное. Это замедляло метаболизм его тела, пока не убило его. . "
  
  «Вы не можете винить себя».
  
  «Ты чертовски прав, я могу. Я должен был обратить внимание! Я только что убил его. » Судмедэксперт закрыл глаза, дрожа.
  
  Слотер обернулся и увидел отца, наклонившегося к заднему сиденью.
  
  "Я не ... Что-то не так!" - выпалил отец.
  
  Слотер наблюдал за плачущей матерью, когда отец влезал внутрь. Он видел своих людей, крейсеры, их фары смотрели на особняк, видел, как женщина, с которой говорил Реттиг, побежала к особняку. Он почувствовал луну над собой и судмедэксперта рядом с ним, дрожащую, когда он почувствовал, что его мир начал падать, и существо в парке под ним начало выть на луну. Данлэп стоял в стороне и фотографировал. У Слотера больше не было сил даже на гнев. Он позволил мужчине продолжать снимать, мигая мигалкой.
  
  ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. Ранчо
  
  ОДИН
  
  Слотер был пьян. он не вернулся домой почти до часу дня и пробыл снаружи ровно настолько, чтобы проверить своих лошадей. Затем он вернулся в свой дом и при свете крыльца уставился на кулер, наполненный прохладной водой, и на пивные банки с сегодняшнего утра. На крыльце тоже была тара. Не было возможности прибраться. Слишком много всего произошло. Но и на этот раз он не убирался, просто взглянул в темноту, а затем повернулся, чтобы войти внутрь, где сначала включил свет, чтобы изучить другой холодильник на кухне, а затем направился к шкафу, где хранил бурбон. Это было то, что он почти никогда не пил, но эта ночь была особенной, о, боже мой, да, и он почти даже не позаботился о стакане. Однако он знал, что это будет слишком сильной слабостью, и, поскольку он был полон решимости быть слабым с самого начала, он, по крайней мере, установил некоторые пределы. Взяв бутылку и стакан, он нащупал в морозилке немного льда, налил стакан доверху и за три глотка выпил треть.
  
  Шок был почти парализующим. Он положил обе руки на раковину и перегнулся через нее, задыхаясь, ожидая, пока обжигающий поток уляжется в его живот. Он чувствовал, как она стекает по его горлу. Он чувствовал, как его желудок напрягается, и знал, что, поскольку он не ел с сегодняшнего утра, его может легко вырвать. Но затем спазмы утихли, и он начал дышать, дрожа. Он еще на мгновение перегнулся через раковину. Затем он налил воды бурбоном и направился в темную гостиную. Однажды, много лет назад, когда он узнал, что жена уходит от него, он испытал подобные эмоции: разорение, испуг, разочарование, граничащее с отчаянием. Он чувствовал, как эти чувства накапливаются в нем до момента развода, и, идя в свою арендованную комнату, его ноги были так дрожат, что он не думал, что доберется туда, он остановился в винном магазине, где он купил самое дешевое вино, которое он мог найти. Кварта Ruby Banquet, какой-то ужасный лейбл. И каким-то образом он добрался до своей комнаты, где, не останавливаясь, выпил бутылку за тридцать секунд. Поставив бутылку, он побежал в ванную, и поток жидкости из него унес не только вино. Болезнь очищала, очищала от всего уродства, ненависти, страха и гнева. Он рухнул рядом с унитазом, и как долго он там пробыл, он никогда не знал, но когда он встал и рухнул поперек кровати, он обнаружил, что была ночь и что медленно мигающая неоновая вывеска за его окном была образцом. его сердцебиение, размеренное, усталое. В нем больше ничего не было. Он преодолел кризис, и тогда у него появилось ощущение нового начала. Он был нейтральным.
  
  Теперь он перешел от дешевого вина к бурбону и заставил бы себя тошнить, но он понимал, что на этом проблемы еще не закончились. Нет, его опасения прошлой ночи остались с ним, и он определенно был уверен, что это еще не конец. Сначала будет судебный процесс. На это он мог поставить. Против судмедэксперта, а затем, как рябь в пруду, в конце концов, против самого себя и городского совета, который нанял его. Затем расследование, чтобы определить, должны ли судмедэксперт и он потерять работу.
  
  Черт, судмедэксперт может даже лишиться лицензии. Этот мальчик мог умереть из-за аллергии на успокоительное. Не было правильных вопросов, надлежащих предостережений. Они позволили проблеме настолько отвлечь их, что не думали дальше этого. Они вполне могут заслужить потерю работы.
  
  Он не хотел об этом думать. Ему хотелось только отключить свой разум и посмотреть на бурбон в руке. Избегая света на кухне, он сидел в темном углу гостиной и хмуро смотрел на темноту за окном. На мгновение, подняв стакан, он не заметил, что он пуст. Лучше другой. Поэтому он вернулся на кухню, налил еще, но на этот раз налил достаточно воды. Утром ему придется поговорить с множеством людей, и он хотел быть трезвым. Он мог вспомнить, как будто он все еще был там, как отец плакал с матерью, проклинал, говоря, что он предупреждал их о такой силе, чтобы поймать маленького мальчика. Самым трудным была его борьба с отцом. «Нет, ты не можешь войти, чтобы прикоснуться к нему».
  
  «Он мой сын».
  
  «Мне все равно. Он все равно может заразить вас. А ваша жена могла заразиться от этого укуса».
  
  Наконец потребовалось двое мужчин, чтобы удержать отца от заднего сиденья крейсера. Данлэп продолжал фотографировать. О, мой Иисус, какой беспорядок. И когда он наконец собрался с силами, чтобы поговорить с Данлэпом, его нигде не было видно. У этого человека хватило ума уйти, пока он мог, вероятно, опасаясь, что его фотографии будут конфискованы. Слотер не знал, схватил бы он камеру на самом деле, но к тому времени он уже был достаточно зол, чтобы за что-то ухватиться. Хорошо, что Данлэпа не было рядом, чтобы выполнять эту функцию. К тому времени, как он искал Данлап, ничего особенного не происходило. Мужчина мог просто зайти в город, чтобы немного отдохнуть. Мать и отца увезли домой. Судмедэксперт ехал с телом в морг. Офицеры запирали особняк, пока не вернулись утром для расследования. Он сам стоял в темноте у своего крейсера, глядя на особняк, и он снова слышал этот вой снизу в парке, но он был слишком утомлен и чувствовал отвращение, чтобы спускаться туда. Он насмотрелся на одну ночь и чувствовал, что очень скоро увидит гораздо больше. Все, что он хотел, - это вернуться домой и сделать себе анестезию.
  
  Но не слишком много, вспоминал он, когда шел к гостиной и снова сидел в углу, глядя на ночь за окном. Утром ему придется много говорить. Данлэп, Парсонс и судмедэксперт. Он не знал, кто еще, но их будет много, и он задавался вопросом, как ему удастся пройти через это. За все годы работы у него никогда не было таких проблем. Нет, это неправда. Был продуктовый магазин. И однажды он застрелил человека. Точнее трое, но умер только один, и следствие оправдало его. Его беспокоило убийство, но он никогда не чувствовал себя так, и он был благодарен за то, что бурбон, наконец, его ошеломил. Даже рухнув на стул, он немного потерял равновесие, и его губы казались странными. Слишком долго без сна, без еды, но он был слишком взволнован, чтобы хотеть того же.
  
  Он думал о судмедэксперте, о зеленых стенах кабинета для вскрытия, о порезе скальпелем. Это было еще кое-что, что Слотер сделал неправильно. Поскольку отец, несомненно, предъявит обвинения, Слотер никогда не должен был отпускать судмедэксперта с телом. Даже если судмедэксперт смог установить, что у мальчика нет аллергии на успокаивающее средство, отец будет утверждать, что доказательства были искажены. Более того, седативное средство почти наверняка плохо отреагировало на вирус. Это помогло вызвать фатальные симптомы паралича, так что, как бы ни подходили к проблеме, судмедэксперт был виноват. Он не мог быть объективным, когда осматривал тело. Со стороны совета будут обвинения. Слотер пожалел, что запретил ему делать вскрытие.
  
  "Но разве ты не видишь, что я должен знать?" судмедэксперт умолял его. Слотер знал, что он сам будет чувствовать, и в конце концов позволил ему. В конце концов, какая разница? Мальчик был мертв. Не было времени нанять кого-то еще для работы. Они должны были знать прямо сейчас, как эта штука работает. Он отпил свой напиток и подумал, узнает ли судмедэксперт, что мальчик умер от других причин. Это было бы лучшее, на что можно было надеяться. Однако если судмедэксперт обнаружит это, будет ли вероятность, что городской совет ему поверит? «Или себя», - подумал он. Бы вы ему верите? Вы так сильно ему доверяете?
  
  «Да», - подумал он, и когда зазвонил телефон, и он потянулся за ним, он предположил, что это может быть судмедэксперт, который звонит, чтобы сообщить. Но это было не так, просто глухой звук в телефоне.
  
  "Это кто?" - повторил Слотер, но ответа не было. Он подумал, может ли это быть отец. "Есть ли кто-нибудь?"
  
  Но внезапно загудел гудок, и он посмотрел на телефон и положил его на держатель. Что он сделал бы в любом случае, потому что с поля возле сарая он слышал лошадей. Они ржали и фыркали. Сквозь открытое окно и экран он слышал, как их копыта то носятся то в одну сторону, то в другую. В спешке он поставил стакан и поднялся со стула. От бурбона у него закружилась голова, и он подождал, пока его мозг не успокоится, прежде чем направиться к двери. Он выключил свет на крыльце, когда вошел, но теперь он снова включил его и вышел, остановившись, оглядываясь по сторонам, а затем свернул с крыльца лицом к сараю. Было что-то другое, и ему пришлось подумать, прежде чем он заметил, что не слышит никаких насекомых. Они всегда скребли по кустам и траве. Они были, когда он въехал, припарковался, спустился проверить лошадей на старте.
  
  Но теперь ночь была тихой, тяжелой, если не считать пугливого ржания лошадей, и ему хотелось, чтобы ему не пришло в голову принести из дома ружье. Однако у него был пистолет, и в темноте его дальность действия была достаточной для любой цели, которую он мог увидеть. В любом случае это, вероятно, было бы ничем. Лошади иногда так поступали, если чувствовали змею или койота в сушеной стирке в задней части сарая. Часто все, что ему нужно было сделать, это успокоить их или же направить свет в кусты, и эта штука исчезла. Но когда на него действовал бурбон, он оставил свой фонарик в доме, и ему было интересно, достаточно ли он все контролирует. Учитывая происходившие проблемы, в конце концов, это могло быть что-то.
  
  Поэтому, осторожно подойдя к открытой двери сарая под углом, он быстро залез внутрь, чтобы включить прожекторы. Две группы, одна спереди и сзади, горели в сторону сухой мойки и поля рядом с сараем и к дому. Его глаза на мгновение заболели, когда он посмотрел туда, где лошади скакали вправо, заржали, а затем быстро мчались влево. Их узор представлял собой своего рода круг, как будто оба чувствовали угрозу с каждой стороны, и хотя они были на некотором расстоянии от забора перед ним, он мог видеть их безумные глаза и их подергивание ноздрями. "Что за черт?"
  
  Слова были произнесены прежде, чем он понял, что сказал их, и их звук, смешанный с паникой лошадей, поразил его. Он никогда не видел, чтобы они так себя вели. Когда здесь что-то беспокоило их, они всегда слегка мешали, а затем переходили к лучшему участку поля. Но оба были в неистовстве, фыркали, подергивались, скакали, и он как раз собирался перелезть через забор и выйти туда, чтобы успокоиться, когда понял, что они могут быть заражены. Конечно, внезапная перемена в манерах. Это было бы симптомом. Он не мог позволить себе пойти к ним.
  
  Но что еще он мог сделать? Предположим, что их что-то напугало в темноте. Он надеялся, что это так. Он любил этих лошадей и не хотел бы их потерять. Ну, тогда пошли. Он понял, что его нежелание было показателем того, насколько сильно его беспокоили, и он вздохнул, вытащил пистолет, а затем заставил себя пройти вдоль забора, чтобы добраться до места для сухой стирки.
  
  Прожекторы освещали все ярдах в пятидесяти за сараем. Он увидел красную глину оврага, увидел кусты на склоне напротив и деревья вдоль дальнего края. Он оглянулся назад, опасаясь, что что-то притаилось за сараем, а затем, защищая его спину, медленно пошел к оврагу.
  
  Внизу ничего не было, только красная глина, валуны и ветки, которые он бросил, чтобы остановить эрозию. Тем не менее он чувствовал, что что-то было. В поле лошади продолжали прыгать и фыркать, и он не знал, как это делать. При обычных обстоятельствах у него не было никаких сомнений, прежде чем он спустился в овраг, а затем поднялся на другую сторону, чтобы осмотреть кусты. В конце концов, что обычно может причинить ему вред? Но эта беда заставила его все пересмотреть. Ему приходилось не доверять всякому живому, даже мертвому. Но он не мог вынести паники лошадей, не мог вынести их агонии. Он должен был прекратить то, что они делали. Поэтому он начал спускаться по оврагу, когда услышал треск веток.
  
  Слева от него, через овраг в кустах, где блики прожекторов смешивались с тьмой. Отступив к краю, он пошел по нему, хмурясь в темноту. Его пистолет был взведен и готов, он не мог быть уверен, сломались ли ветви от чего-то, что подошло близко, или отошло назад. Затем он услышал треск другой группы веток, левее, и немного расслабился, решив, что это что-то движется. Ветви щелкнули близко к тому месту, где он их сейчас услышал, - опять же, левее, - и здесь было не одно, и это было несомненно. Он был неподвижен, борясь с желанием бежать в панике, как лошади.
  
  Держать контроль. Это просто койоты. Конечно, тогда какого черта ты перестал дышать? Когда он снова услышал щелчок и больше не мог притворяться, что он не приближается, он отреагировал, не задумываясь. Его инстинкт взял на себя ответственность, он выстрелил в воздух и увидел, как тощий четвероногий объект, пушистый, ползет назад через кусты. Потом он увидел другого, и еще одного, и он мог бы закричать, когда увидел, что еще один приближается. Он никогда не узнает наверняка. Он услышал шум внизу в овраге справа, другой - в дальнем конце сарая, и он бежал вдоль забора рядом с сараем, чтобы добраться до дома. Лошади поскакали вместе с ним, а затем помчались к середине поля. Он продолжал бежать, слыша шум рядом с собой, ни разу не глядя, только задыхаясь, мчась, он добрался до дома и ворвался внутрь, захлопнув дверь, заперев ее за собой. Он проскользнул через гостиную, чтобы добраться до кухни и задней двери, которую он тоже запер. Он везде закрыл окна. Он запер их, опустив шторы, и тянулся к телефону, задыхаясь, лихорадочно набирая номер.
  
  «Привет», - сказал сонный голос. "Кто ..."
  
  «Реттиг, это Слотер. Возьми Хаммела и иди сюда».
  
  «Шеф? Это ты? Я ...»
  
  «Реттиг, не задавай вопросов. Просто иди сюда».
  
  "На вокзал? Который час?"
  
  «Мое место. Быстро. Ты мне нужен».
  
  Слотер повторил свои инструкции и положил трубку, услышав, как лошади ржали сверх терпимости. Он направился к окнам с той стороны, потянулся к жалюзи, чтобы открыть их и понять, почему они так звучат. Но телефон зазвонил, и он стоял неподвижно, положив одну руку на шторку, пока он смотрел в сторону телефона. Этот проклятый Реттиг. Что с ним такое? Когда Слотер пересек комнату и схватил телефон, однако никого не было, только та же мертвая тишина. "Скажи мне чего ты хочешь!" - крикнул он в мундштук, но тишина продолжалась. Потом он снова услышал гудок и скрежет на крыльце, и теперь ржала только одна лошадь. Он повернулся к входной двери с пистолетом наготове и посмотрел в окно со стороны лошадей. Но теперь он не слышал ни одной лошади, и когда он карабкался к передней шторке, царапанье прекратилось. Ночь стала ужасно беззвучной.
  
  ДВА
  
  Данлэп положил трубку. Он был в своей комнате, камера и магнитофон на столе, за которым он сидел, его записи разложены перед ним. У него почти закончились сигареты. Он нахмурился, глядя на пинту виски, которую оставил здесь утром. Несмотря на то, что его тело было в агонии, он твердо сдержал свое обещание не пить. Обещание было дано недавно, хотя и раньше были и другие подобные, но на этот раз он был непоколебим в своей решимости не нарушать его. Он вернулся в свой отель из парка. Он видел, как мать и отец уходили, видел, как судмедэксперт уносил тело, и знал, что Слотер вскоре нападет на него. В конце концов, он слишком много видел. Он даже сделал снимки скорбящих родителей, тела, судмедэксперта, который выглядел настолько виноватым, что его образ был бы ужасен. Данлэп не знал, был ли Слотер таким же хорошим человеком, каким казался, но он видел, как даже хорошие люди пытались укрыться, если им угрожали, и по тому, как отреагировали те родители, Слотер вполне мог почувствовать угрозу. Данлэп не собирался рисковать. Он не встречал такой сильной истории за много лет, по крайней мере, шесть, о том времени, когда его пьянство вышло из-под контроля и журнал переключил его на второстепенные истории. Но теперь ему повезло. То, что казалось не более чем обычной историей, превратилось в нечто, что наверняка вернет ему репутацию. В самом деле, если эта ситуация станет намного хуже - а он был уверен, что это произойдет, - она ​​может оказаться в десятке лучших рассказов года, и он не собирался рисковать своим возвращением. На самом деле он не вернулся в отель; он сбежал. Иногда он замедлялся, пытаясь перевести дыхание, но в основном он пробегал десять кварталов до своего отеля, зная с выгодной позиции, что холм указывает путь, по которому ему нужно идти, чтобы добраться до центральной части города, и он часто оглянулся на него на случай, если крейсер может приближаться, но его не было, и когда он, наконец, добрался до отеля и своего номера, служащий внизу хмуро смотрел на него, когда он торопился, он нащупал разгрузить его фотоаппарат, ища место, где можно спрятать пленку. Его комната была бы слишком очевидной. Он вышел в коридор и прикрепил патрон к картине на стене. Он спрятал кассету со своего диктофона за другой фотографией. У него были все голоса с того момента, как они подошли к бальному залу, до того момента, когда скорбящие родители обвинили судмедэксперта в халатности. О, все это было там, каждая благословенная деталь, и он хотел сохранить это. Слотер может последовать за этим, но Слотер этого не добьется.
  
  Вернувшись в свою комнату, Данлэп запер дверь, и тогда его взгляд остановился на пинте бурбона. Он двигался к нему, даже повернул кепку, прежде чем остановился. Нет, вот как он закончил на этой свалке. Он испортил все свои удачи из-за алкоголя, чуть не потерял жену и чуть не испортил свою карьеру. Если бы он напился сейчас, то сделал бы что-нибудь глупое, возможно, слишком много болтал бы, когда придет Слотер, или даже привлек бы внимание к тем фотографиям в коридоре. Конечно, ему понадобятся его чувства, чтобы не отставать от происходящего. Однако время, потерянное из-за пьяного оцепенения, вполне соответствовало этой схеме. Подобно игрокам, которые продолжают проигрывать, возможно, он этого и хотел. Чтобы продолжать проигрывать. Может быть, что-то в нем было настроено искать неудачи. Ну не в этот раз. На этот раз он должен был стать победителем. Он продержался с утра без выпивки, с первого дня, когда ему это удалось за много лет, и если бы он страдал так долго, он мог бы страдать еще немного. Переживи ночь. Мелодия этих слов пришла ему в голову, и он засмеялся. Взгляните на этот час, потом на следующий. Вот почему люди АА добились успеха, не так ли? Конечно, принимайте это по часу.
  
  Но хотя Данлэп засмеялся, его руки дрожали. Он подозревал, что его вырвет, и поставил бутылку у телевизора, зашел в ванную и выпил немного воды. Черт, ты голоден, вот и все. Немного тошнит от всего этого бега. Но независимо от причины, он был близок к рвоте. Он разделся и принял душ, и это помогло, горячая струя воды вылила из него весь пот, пыль и напряжение, но, тем не менее, он был болен и хотел выпить. От напитка ему стало еще хуже, но он этого хотел. Притяжение и отталкивание. Поэтому он надел свежую одежду. Почему, он не знал. Ему нужно лечь спать, но он думал, может, прогуляется. Вместо этого он сел за стол и попробовал сделать первый набросок некоторых заметок, просто чтобы конкретизировать то, что было на пленке и пленке. Он курил и записывал свои впечатления в произвольном порядке, просто чтобы записать слова, глядя на то, как тряслась его рука, а предложения были нацарапаны так плохо, что он почти не мог их прочитать. Почему бы не выпить только одну рюмку? Чтобы поддержать вас, помочь вам пройти через это. Нет, и, взглянув из пинты бурбона, он продолжал курить, писать.
  
  Потом он понял, что ему нужно немного поспать. Он выключил свет, растянулся на кровати и сосредоточился, чтобы расслабить свое застывшее, напряженное тело. Тяжело, оно задрожало, и он расслабил мышцы ступней, ног, туловища, медленно двигаясь к голове. Возможно, он был утомлен даже больше, чем он подозревал, или что медленное движение вверх по его телу было похоже на обратный счет чисел или повторение бессмысленных фраз, но его сознание поддалось, прежде чем он когда-либо достиг своей головы. Он проснулся через полчаса, как он позже узнал, чуть не закричал в темноте, но остановился. Он обнаружил, что сидит в постели, вспотел и с трудом поднялся на ноги, включив свет. Он увидел множество насекомых, цепляющихся за его окно. Он прислонился к стене и потер лоб. Он снова увидел этот образ, эту странную, получеловеческую фигуру с рогами. Но он всегда ассоциировал это с ночами, когда было слишком много выпивки. ДЦ, бурбон, кошмары. Однако на этот раз ему приснилось это, хотя он был трезв. Когда он впервые увидел сон, почти три года назад, он особо не задумывался об этом. Еще один сумасшедший кошмар. Но сон вернулся через месяц, а затем еще через месяц, и он был немного обеспокоен этим. В конце концов, его сны раньше всегда были разнообразными, и хотя он реагировал на них так же, как и во сне, они никогда не задерживались после того, как он проснулся. Однако этот сон был как отпечаток, всегда смутно с ним, преследующий. Он никогда не отличался: фигура с вертикальными рогами, стоящая спиной к нему, а затем фигура медленно поворачивалась, ее тело искривлялось, ее голова была направлена ​​через плечо, глядя на него. Это все. Но раз в месяц стало дважды, потом трижды, а в последнее время это снилось ему почти каждую ночь. Он думал о том, чтобы пойти к врачу, но знал, что врач посоветует ему бросить пить, и он не был готов к этому. Черт, если выпивка стала причиной нескольких плохих снов, ну и что? Он заставил себя воздержаться от этого сновидения, и в течение месяца тактика работала, но вскоре сон вернулся, и, возможно, его настойчивость, а не его природа беспокоили его. Подобное повторение было ненормальным, но само по себе изображение тоже вряд ли было нормальным: наполовину человек, наполовину олень, наполовину кошка, черт знает что все, и эта гротескная борода и это прямое тело, повернувшееся боком с поднятыми лапами, круглые глаза смотрели на него. Это было ужасно, чудовищно. Более того, он был гипнотическим, могущественным, как магия, как будто он ждал его, притягивал его, и однажды он это увидел. Он был напуган этим, загадкой, которую он представлял. Что с ним происходило? Если бы он продолжал смотреть на эту штуку, он бы попал в приют. Не говоря уже об учреждении. Он будет в сумасшедшем доме. Он больше не мог этого выносить.
  
  Ему нужно было с кем-то поговорить, но он не знал, кому можно было бы позвонить. Он пересек комнату и схватил телефон, с удивлением обнаружив, что набрал свой домашний номер. Он никогда не делал этого, когда был в поездке. Проблемы с женой были настолько велики, что им с трудом удавалось разговаривать лицом к лицу, не говоря уже о междугороднем. Но ему пришлось поговорить с ней, сказать ей, что ему удалось бросить пить, что все будет хорошо. Может быть, он был слишком оптимистичен, но он знал, что сможет остановиться, по крайней мере, пока работал над этой историей. После этого он не мог сказать. «Один день за раз», - напомнил он себе. Просто принимайте это один день за раз. Его даже не волновало, что он разбудит ее, что в Нью-Йорке это было двумя часами позже. Ему просто нужно было поговорить с ней и ждать, пока зазвонит телефон, и ждать, но ответа не было. Он все еще ждал, и наконец ему пришлось признать, что ее нет. Но где бы она была в этот час? Сомнения и подозрения. Он повесил трубку и взглянул на бурбон, прежде чем взять сигарету. Ему пришлось поговорить с Слотером и разрешить их разногласия, чтобы он мог продолжить работу с этим человеком и получить эту историю. Однако, когда он нашел номер в телефонной книге и набрал его, он внезапно запнулся. Он не знал, как он это сделает, как отменит созданное им недоброжелательство. Когда зазвонил телефон, он хотел повесить трубку, но Слотер ответил, и он обнаружил, что потерял дар речи. "Да кто это?" - спросил Слотер и повторил. Данлэп ждал, парализованный. "Есть ли кто-нибудь?" - спросил Слотер, и Данлэп снова поставил телефон на подставку.
  
  Это было глупо. Что с тобой? - подумал Данлэп. Но он прекрасно знал, в чем дело, хотя и не мог в этом признаться. Ему было стыдно за то, что он сделал сегодня вечером, он сожалел и смущался. Он полюбил этого человека. Конечно, не было никаких веских причин притворяться друзьями. Тем не менее Данлэп так думал о Слотере. Когда они отправились на поиски мальчика, Данлэп почувствовал, что он был частью вещей, что он принадлежал и был вовлечен. Это чувство противоречило его работе, его инстинктам и его обучению. Ни один репортер не должен вмешиваться в то, о чем он писал. Его работа заключалась в том, чтобы объективно наблюдать, а затем писать рассказ. Но тогда, возможно, это было его проблемой все это время, когда он слишком много думал о себе, а не о других людях. Однако в этот вечер он какое-то время чувствовал себя вовлеченным, и за это короткое время он не чувствовал себя пустым. Потом они обыскали особняк, и мальчик умер, и он вспомнил, зачем он пришел сюда. Он осознал, насколько сильной становится эта история, помнил о пользе, которую она принесет ему, и он включил магнитофон еще до того, как подумал, что он делает, и следующее, что он начал принимать фотографии. Теперь он подумал о скорбящих матери и отце, о том, как он их использовал, как он планировал извлечь выгоду из того, что случится с судмедэкспертом. Ему было жаль мальчика и родителей, жалко за то, что там произошло, но он продолжал фотографировать. Его карьера. Вот где его симпатии, наконец, были самыми сильными, и теперь он не мог остановить свой стыд и смущение. Так что ты собираешься делать? Планируете ли вы отказаться от этих фотографий и этой пленки? Вы хотите отказаться от истории? Нет, конечно нет. Вы чертовски правы, это не так. Потому что этот стыд, который ты испытываешь, - всего лишь еще один способ стать проигравшим. Это не твоя вина, что мальчик умер. Вы здесь, чтобы написать об этом. Вы можете продолжать испытывать столько стыда, сколько хотите, но просто убедитесь, что вы поняли эту историю, просто убедитесь, что ваши эмоции не влияют на то, как вы зарабатываете себе на жизнь.
  
  Он знал, что был прав, но все равно продолжал смотреть в телефон. Независимо от дружбы, которую, как он представлял, он нарушил, ему все равно нужно было поговорить с Слотером, чтобы сгладить вещи, исправить их, чтобы он не был отрезан от истории. Несмотря на это, он десять минут размышлял, прежде чем снова взять трубку. Он набрал номер Слотера еще раз и подождал, пока телефон продолжит звонить. На этот раз голос Слотера был сердитым. «Да, черт побери, Реттиг, в чем дело? Иди сюда». Дан-лап не ответил. "Скажи мне чего ты хочешь!" - потребовал сердитый голос. Данлэп снова поставил телефон на подставку. Он никак не мог заставить человека звучать так сочувственно. Он подождет до утра. Итак, он выкурил последнюю сигарету и посмотрел на свои записи, а затем сделал то, чего никогда раньше не делал, даже не осмеливался, потому что это его так беспокоило. Взволнованный его мечтой, образ, зафиксированный в его сознании, поворачивающийся, смотрящий на него, он был вынужден (он не хотел этого, но был пассивен, работал, был вынужден) нарисовать его. Он смотрел на нее, поглощенный ее глазами. Он продолжал смотреть, не мог оторвать головы. Он почувствовал, как тьма в его разуме начинает открываться, и он не ослабел сразу. На это у него ушло несколько минут, и он боролся с этим, позже он воздаст себе должное, боролся изо всех сил, но решимость превратилась в бессмысленность, и он потянулся за бурбоном.
  
  ТРИ
  
  Судмедэксперт сделал себе первый укол в губу, нахмурившись, глядя в зеркало, раздвигая поврежденные участки, а затем вставил иглу. Она ужалила, и он слишком быстро нажал на поршень, так что почувствовал, как жидкость хлестала по его тканям. . Все, за что он мог быть благодарен, это то, что он задержал дыхание и не пролил жидкость на губу, и, следовательно, он не мог почувствовать ее вкус. Человеческая сыворотка против бешенства, изготовленная из крови людей, вакцинированных против вируса бешенства. Это помогло бы его системе вырабатывать необходимые антитела, и в сочетании со вторым видом лечения это был его лучший шанс выжить при заражении. Он вздрогнул, вытаскивая иглу. Затем он поставил ее, расстегнул штаны и сбросил их, стянул нижнее белье и потянулся за второй иглой, которую вставил в одну ягодицу. Эта инъекция тоже была сывороткой от бешенства, и ему не понадобится еще одна игла примерно до этого времени завтра. Тем не менее, это не утешало его, потому что, если он вздрогнет, чтобы вытащить эту иглу, завтрашний выстрел станет началом худших вещей. Это не была бы сыворотка против бешенства; это будет второй вид лечения: вакцина против бешенства. Любой, кому вводили это лекарство, съежился, вспомнив об этом. Впервые разработанный англичанином по имени Семпл, проводившим свои исследования в Индии в 1911 году, это был вирус бешенства, взятый из мозга кроликов, мышей или крыс, а затем умерщвленный инкубацией в карболовой кислоте. Мертвые клетки помогли иммунной системе организма. Хотя сами по себе они безвредны, они побуждали организм отвергать еще не разросшиеся живые клетки, подобные им. Но беда заключалась в том, что не хватало одной инъекции вакцины. Четырнадцать были минимумом, а двадцать один даже лучше. Каждую инъекцию делали ежедневно в мышцы живота. Поворот по часовой стрелке требовался, потому что выстрелы были настолько мучительными, что мышцы становились чрезвычайно чувствительными. И, может быть, вы выдержите первые пять или вторую, но последние несколько были агонией, и судмедэксперт не ожидал этого.
  
  Однако у него не было выбора. Он косвенно подвергся воздействию, и если бы он действительно был у него, болезнь наверняка убила бы его без лечения. Было только два примера, в которых люди пережили вирус, и было сомнение, что они действительно были инфицированы, поскольку их симптомы были похожи на энцефалит. С лечением он все еще рисковал, что он умрет от болезни, что она будет слишком сильной для его мер предосторожности, но вероятность была мала, и в любом случае, как он продолжал думать, у него не было выбора. Даже редкие реакции на вакцину, такие как лихорадка или паралич, были ничем по сравнению с верной смертью. Но все же начало лечения не успокоило его опасения. Собака прошла предэкспозиционную вакцинацию. Несмотря на это, он умер.
  
  Не успокоило его горе и начало лечения. Он думал о мальчике, лежащем на столе в комнате для вскрытия, о том, как он должен был предусмотрительно не дать ему успокоительное. Те родители. Как он мог оправдать себя? Он все еще слышал крики матери. Что ж, он хотел узнать об этом все, что мог. Когда он закончит, он узнает об этом вирусе больше, чем о любом другом, над которым он когда-либо работал. Когда-то он был известен как специалист по патологии. Так что теперь он обнаружит, насколько он может быть экспертом. Верно. Вы думаете, что знаете так много. Пошевеливайся. Пришло время это доказать.
  
  Так что он натянул штаны, застегнул их и, подумав о тестах, которые ему предстоит провести, повернулся и двинулся из своего офиса. Скоро здесь будет Оуэнс с мозгом собаки, чтобы сравнить то, что он нашел, с тем, что судебно-медицинский эксперт найдет внутри мальчика внизу. Между тем, он сам будет использовать простой тест для тел Негри. Он также будет использовать более сложный тест, в котором мазок мозга обрабатывают флуоресцентной сывороткой против бешенства и исследуют под ультрафиолетовым микроскопом. Чтобы наблюдать за симптомами вируса, он вводил полдюжине новорожденных мышей части мозга мальчика. Он также хотел бы получить изображение вируса с помощью электронного микроскопа. Что бы это ни было, он хотел взглянуть на это, и когда он откроет то тело, он поймет, почему паралич наступил так быстро, почему он усугубился под действием седативных препаратов.
  
  Идя по коридору, он увидел, как на него смотрят медсестры. Весть распространилась, хорошо и быстро, как только люди в больнице могли ее распространить. Они смотрели на человека, ошибка которого была фатальной для пациента. Затем он сказал себе взять под контроль. Возможно, их просто напугало то, чего они не понимали. Или, может быть, они были поражены его мрачной походкой. Что ж, он не планировал спрашивать их, и если бы они знали, что для них хорошо, они бы держались от него подальше.
  
  Он добрался до двери в подвал. Он подумал о Слотере, которому потребуются уколы, и о матери, и о человеке, которого укусили, и о человеке, которому принадлежала собака. Он не уделил внимания слишком многим деталям. Более того, ему нужен сон. И еды, которую он не ел с сегодняшнего утра. Что ж, он сделает это и обо всем позаботится. С Оуэнсом здесь, чтобы помочь ему, он мог найти время, чтобы позвонить этим людям, пригласить их сюда для уколов. Но он знал, чего на самом деле хотел - узнать, что убило этого мальчика.
  
  Судмедэксперт спустился вниз по ступенькам и вышел в коридор. Он прошел в дальний конец коридора и вошел в морг. В прихожей он вымыл руки и надел лабораторный халат, фуражку, маску и резиновые перчатки. Чтобы быть точным и избежать заражения своих образцов, он даже зашел под защитные покрытия для своей обуви, а затем, не имея ничего, что могло бы его задержать, толкнул дверь, и он оказался в комнате для вскрытия.
  
  Зеленая плитка на стенах отражала отблески люминесцентных ламп на потолке. Прилавок со стальными раковинами и подносами для инструментов был окружен тремя столами, каждый с желобами и сливом для крови. Столы были расставлены боком, когда он смотрел на них, один за другим, а третий был там, где его глаза были сосредоточены, на крошечной комочке под простыней. Он шел к нему с медленной решимостью, дыша сквозь прилипающий пар, скапливающийся на внутренней стороне его лицевой маски. Затем он остановился и осторожно откинул простыню, глядя на обнаженное тело на столе. Такой маленький, такой потрепанный, все синяки от ярости, через которую он прошел. На губах была запекшаяся кровь, опухшие, слегка приоткрытые, видны повреждения передних зубов. Но эти детали были не важны. Даже с ними мальчик бросался в глаза. Блондинка, ангельская, невинная. Это был первый раз, когда судмедэксперт работал с кем-то, кого он наблюдал в жизни, впервые сделал это с пациентом. Но тогда в том-то и дело. У него никогда не было пациентов. Вот почему он стал судмедэкспертом - чтобы скрыть от себя это чувство сожаления, избежать этих ужасных обязательств перед памятью живых. Что ж, он сам навлек это на себя. Он был стать ответственным, и он остановился , чтобы устранить эмоции , прежде чем достичь за скальпель , что он будет использовать , чтобы очистить волосы прочь. Он вздохнул и не хотел этого делать, но он наклонился поближе, чтобы выбрать точку соприкосновения, в то время как глаза внезапно вспыхнули под ним, а затем уставились на него, но они были очищены от любой невинности, такие же старые и суровые, как и все остальные. глаза, которые он видел, и они продолжали смотреть. Когда рука мальчика поднялась, комната, казалось, начала вращаться, и, приложив руку ко рту под лицевой маской, судмедэксперт с криком отшатнулся.
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  Мардж дежурила в полицейском участке, пока в особняке все не было закончено. Она ничем не могла помочь там наверху, но она могла освободить мужчину от ночной смены по радио, пока он поднимался, чтобы протянуть руку помощи, а Слотеру был нужен каждый офицер в городе. Таким образом, она получила новости по радио по частям, и когда она узнала, что наконец произошло, она изо всех сил старалась не плакать. Слотеру не нужны были люди, от которых он зависел, чтобы сломаться, когда они были ему больше всего нужны. Однако Мардж ничего не могла с собой поделать, и она сидела там, вытирая слезы, передавая сообщения. Она знала мать и отца. Она ходила в школу со старшими сестрами в семье матери. Она знала эту женщину с детства. Ведь женщина жила всего в двух кварталах от дома Мардж, и Мардж часто приходила в гости, чтобы увидеться с мальчиком, принести ему подарки. Теперь мальчик был мертв, и отчасти из сочувствия к тому, что, должно быть, чувствовали родители, отчасти из-за печали по мальчику, она плакала. Но она выполнила свою работу, и когда мужчина, которого она заменила, вернулся, чтобы возобновить свою смену, она попыталась скрыть, что плакала. Тем не менее мужчина заметил и посидел с ней некоторое время, пока не почувствовал, что она может водить машину. «Тебе нужно немного поспать», - сказал он ей, но они оба знали, что это будет не так просто. Сегодня было много людей, которые не выспались, и она поблагодарила его, направляясь к своей машине. Он спросил, может ли он выйти с ней на улицу, но она думала о радио, когда некому было к нему прислушиваться, и она сказала ему, что ему на самом деле не нужно было этого делать. Как бы то ни было, за пять лет работы с Слотером она научилась ценить контроль и была уверена, что с ней все будет в порядке.
  
  Итак, она вышла к своей машине и уехала со стоянки. Почти полночь в субботу. Обычно она ожидала, что на улицах будет много движения, особенно за пределами баров, молодые беглецы приходят на выходные, чтобы повеселиться, но она не удивилась, когда увидела мало действий. Несколько машин и пикапов, пара мужчин, которые стояли у бара и пили пиво из банок. Но в отличие от обычных выходных, это было больше похоже на тихий вторник, и она задалась вопросом, распространились ли слухи, или владельцы ранчо, потерявшие поголовье, остались дома, наблюдая за какими-то проблемами со скотом. Но какой бы ни была причина, все было тихо, и это ее беспокоило. Проезжая по окраине, она увидела много освещенных домов, и это тоже не было нормальным. Ей хотелось поговорить с Слотером, но он был так занят, а она не хотела оставаться дома одна, поэтому она проехала мимо своего дома, проехала еще два квартала, и, если есть свет включен, она хотела войти и утешить мать и отца. Свет был включен точно, весь дом и впереди, и сзади. Она увидела грузовик сантехника, машину перед ним. Тогда и мать, и отец должны быть дома, и она припарковала машину, гадая, не будет ли она вторгаться. Что ж, она зашла так далеко, и, в конце концов, это был ее долг, поэтому она вышла, заперла машину и двинулась по тротуару. Она слышала визг сверчков. Она смотрела на огни во всех окнах, гадая, приходил ли кто-нибудь еще в гости, когда она услышала голоса. Громко: казалось, двое мужчин кричали. Потом они кричали. Мардж была парализована. Прохладный ночной воздух был неподвижен, сверчки теперь молчали, когда кто-то выбежал на крыльцо, словно на помощь, мужчина, которого она когда-то встретила через две двери ниже, и он смотрел на нее. «Господи, она сошла с ума».
  
  "Какие?"
  
  Внезапно Мардж услышала рычание. Инстинкт почти заставил ее убежать, но она медленно двинулась вперед, когда окно в столовой лопнуло в сторону крыльца, две фигуры пробились сквозь сломанные края, падали, корчась на крыльце. Мать и отец, мать рычала, отец кричал, а мать была сверху, где царапалась, кусалась.
  
  Мардж взбежала по ступенькам. «Ты должен мне помочь! Убери ее от него!»
  
  "Но она сумасшедшая!" - сказал сосед.
  
  Позже Мардж вспоминала, как она думала о Слотере в тот момент, гадая, как шеф попытается с этим справиться. Она хотела, чтобы он сказал, что она поступила правильно, когда мгновение может иметь решающее значение. Она толкнула мужчину позади нее, крича «Иди, помоги!» когда она огляделась в поисках чего-нибудь, что могло бы усмирить мать. Она не собиралась схватить мать и укусить ее, как кричащий отец, но когда она увидела в углу крыльца то, что ей было нужно, она не смогла заставить себя схватить ее. Очевидно, Уоррен играл с ней за день до своей смерти. Она не хотела прикасаться к нему, но крик отца был слишком сильным. Она потянулась к нему. Поскользнувшись на разбитом стекле, она кинулась к матери, подняла бейсбольную биту высоко над головой и, думая о Слотере, начала раскачиваться.
  
  ПЯТЬ
  
  Слотер ждал в своем запертом доме, пока не приедут Реттиг и Хаммел. Он крикнул в окно, что им лучше осмотреться, прежде чем покинуть крейсер. Они зажгли прожекторами, но ничего не было. Он вышел на улицу, чтобы встретить их, глядя мимо них, осматривая все вокруг, а затем указывая. "Сюда."
  
  "Ну что это?"
  
  "Разве ты не думаешь, что я хотел бы знать?"
  
  Они напряглись. Они были одеты в джинсы и спортивные рубашки, на каждой талии были ремни. Они увидели, что Слотер вытащил свое собственное ружье, и они вытаскивали свое, когда шли к забору, на который он указывал.
  
  «Посвети фонариками».
  
  Лучи расходились по полю.
  
  «Но я этого не понимаю», - сказал Реттиг.
  
  «Просто держи свою спину под защитой. Продолжай оглядываться вокруг», - сказал ему Слотер. «Здесь что-то было. Черт, это поднялось на мою веранду».
  
  Слотер перелез через забор и включил фонарик, пока они прыгали рядом с ним. Затем он пошел с ними по полю.
  
  "Твое крыльцо?"
  
  "Верно." Слотер был смущен, решив не признавать, что сбежал в панике. Он чувствовал себя в большей безопасности, когда его люди помогали ему, но он не мог подавить жжение в животе, и ему хотелось, чтобы они не задавали слишком много вопросов.
  
  Но они продолжали. "Ну что это?" - снова спросил Реттиг.
  
  «Я же сказал вам, я не знаю. Я никогда не видел их».
  
  «Но твое крыльцо».
  
  «Я разговаривал с вами по телефону, когда услышал это. Когда я посмотрел, его там не было».
  
  Затем Слотер увидел, что он искал, и пожалел, что ошибался. Нацелив фонарик, он увидел упавшие предметы в поле и спешил по траве к ним. Он остановился и уставился. Лошади были искалечены, как бычок, которого он видел у старого Дока Маркл, как и другой бычок, которого он видел у пикапа Бодина, только те были хуже, так изуродованы, что он их почти не узнал. Он услышал, как его люди ахнули.
  
  «Какая-то проклятая вещь здесь была хорошо. Боже, мне очень жаль, шеф».
  
  «Эти лошади… Они все были я…»
  
  Слотер направился к оврагу. «Я слышал троих из них в кустах, еще двоих у сарая. Я бы хотел…»
  
  «Подождите секунду, шеф». Реттиг схватил его за плечо.
  
  Слотер убрал руку. "Эти проклятые ..."
  
  « Погодите . Мы даже не знаем, с чем нам предстоит столкнуться. Вы говорите, что их было пятеро?»
  
  «Верно. Как рысь».
  
  " Пятеро из них?"
  
  "Я знаю, что в этом нет особого смысла, но ..."
  
  «Меня это не волнует. Конечно, рыси не охотятся стаями, но все может случиться. Я имею в виду, что нам нужна помощь в этом. Нам нужен лучший свет».
  
  «Вы хотите, чтобы солнце взошло? Черт возьми, они уже давно уйдут, когда это произойдет».
  
  «Вы можете найти трекер».
  
  «Кто, ради Бога? Я уже думал об этом. Эти ковбои, возможно, думают, что они опытные следопыты, но я еще не видел никого, который знал бы достаточно, чтобы выследить больного до уборной. Если мы не пойдем. теперь мы никогда не найдем того, что сделало это ».
  
  «Мне очень жаль, шеф, но я не пойду».
  
  Слотер сердито посмотрел на Реттига, затем повернулся к Хаммелю. "А ты?"
  
  Хаммель пожал плечами.
  
  «Тебе нечего сказать, так как мы видели тело Клиффорда».
  
  «Ну, я полагаю, я просто буду смотреть и учиться», - сказал Хаммел.
  
  "Да, я уверен, что ты будешь".
  
  Слотер повернулся к оврагу. Даже со своим фонариком и луной он мало что видел в кустах, и его гнев снова превратился в страх.
  
  «Ладно, ты прав. Глупо туда входить. Глядя на этих лошадей, я просто…»
  
  «Не волнуйся. Мы обязательно добьемся того, что это сделало», - сказал Реттиг. «Но не сейчас».
  
  Гнев Слотера сменился горем. Он должен был сбежать отсюда.
  
  "Но как насчет ваших лошадей?" - спросил Реттиг.
  
  «Оставь их. Черт, какая разница?»
  
  Слотер слышал, как его люди шли позади него, когда он перелезал через забор, а когда он вышел из дома, он снова услышал телефонный звонок. «Кто бы ни звонил, - подумал он в ярости. Он позаботится о том, чтобы они его остановили. Он бежал, ругаясь, к дому, но когда он ворвался внутрь, хватая телефон, на этот раз он услышал голос и, прислушиваясь, мысленно снова побежал. Казалось, что последние несколько дней он никогда не останавливался.
  
  ШЕСТЬ
  
  Он бросился по коридору, медсестры смотрели на него. Реттиг и Хаммел стояли на страже в его доме, и он думал о своих искалеченных лошадях, надеясь, что двое мужчин будут в безопасности, когда он толкнул дверь, обозначенную моргом, и бросился через прихожую, чтобы толкнуть вторую дверь. Морг выглядел как развалина. Кровь, битое стекло и разбросанные инструменты. Судмедэксперт стоял, прислонившись к столу. Его платье было залито кровью, а на шее висела маска. Его лицо было бледным от крови. Он выглядел так, как будто он был болен, хотя он мог так казаться, потому что неоновые огни, отражающиеся от зеленой плитки, окрашивали все в болезненную бледность. Судмедэксперт трясся, и мужчина рядом с ним в уличной одежде выглядел не намного лучше. Оуэнс. Слотер узнал в нем ветеринара, которого он время от времени встречал и которого видел в последний раз в пятницу утром, когда они смотрели на старого Дока Маркл, лежащего на полу рядом с искалеченным бычком.
  
  Двое мужчин повернулись к нему, и Слотер продолжал оглядываться по сторонам. Запах химикатов, сладко-сладкой сворачивающейся крови. Он этого не понимал. Он вдохнул, переводя дыхание, чтобы спросить их, но судмедэксперт прервал его. «Я только что убил его».
  
  Слотер уставился на него, а затем на Оуэнса. Он был озадачен, подходя к ним. «Послушай, тебе лучше расслабиться. Когда ты позвонил, ты звучал так, как будто у тебя случился нервный срыв».
  
  «Но я убил его».
  
  «Да, я знаю. Вы сказали мне по телефону. Вы сказали это в особняке. Но вы не знали, что успокаивающее убьет его. Что это за кровь? Я не понимаю, что случилось».
  
  «Господи Всемогущий, послушай, пока я тебе говорю. Я только что убил его».
  
  Слотер повернулся к Оуэнсу. "Что с ним такое?"
  
  «Вон там. Вам лучше взглянуть».
  
  Оуэнсу было трудно говорить. Он указал на дальний конец комнаты, за финальный стол, где по стене текло пятно крови, и Слотер снова испугался. Он двинулся вперед, хотя часть его сдерживалась. Он выглянул из-за угла стола и увидел крошечные ножки на полу. Затем он наклонился немного ближе и увидел мальчика с широко разрезанным животом. "Господи, ты его искалечил!"
  
  "Нет! Я же сказал тебе, я убил его!"
  
  Слотер повернулся и впился взглядом. "Вы сказали, что он был мертв в особняке!"
  
  «Я был уверен, что это так. Готов поспорить на свою репутацию».
  
  " Ставка на репутацию ?"
  
  «Неважно. Я сделал все стандартные тесты, и он был мертв».
  
  "Ну, тогда он-"
  
  «Казалось, воскрес из мертвых и пытался меня схватить».
  
  Слотеру показалось, что он услышал какой-то неизвестный язык. Слова не имели смысла. В них не было смысла. Затем он понял, что ему сказали, и отступил от судмедэксперта. «Боже мой, у тебя действительно был нервный срыв. Ты сошел с ума».
  
  «Нет, просто послушай. Я не имею в виду, как это звучит».
  
  «Я надеюсь, что ты этого не сделаешь».
  
  «Я имею в виду, что паралитическая стадия болезни должна была усугубиться успокаивающим средством».
  
  Слотер в замешательстве покачал головой.
  
  «Он был настолько без сознания, что признаки его жизни не могли быть обнаружены».
  
  "Что, черт возьми, это сейчас?" - спросил его Слотер. "Эдгар Аллан По?"
  
  «Нет, пожалуйста. Я прислушался к его сердцебиению. Я проверил его дыхание. Я даже измерил его температуру, когда вернулся сюда. Все было отрицательно».
  
  "Вы сделали сканирование мозга?"
  
  «Я сделал все , я сказал тебе. Он был мертв, насколько я мог судить. Я начал работать с ним на столе, и он поднял глаза и схватился за мое горло. Я-»
  
  «Принимайте это медленно. По одному. Вы говорите, что он был в кататоническом состоянии. Вот и все? Это ваша история?»
  
  «Иногда это может случиться. Редко. Бывают случаи, когда пациента признают мертвым и он просыпается на плите в морге».
  
  Слотер посмотрел на Оуэнса. "Это правда?"
  
  «Я не врач, но я слышал о подобных вещах. Это редко, как он сказал, но такое бывает».
  
  «Но Господи, сканирование мозга».
  
  «Смотри», - сказал судмедэксперт. «Однажды мы подумали, что никакие признаки сердцебиения не доказывают, что кто-то умер. Затем мы обнаружили, что сердце человека может биться настолько слабо, что наши инструменты не могут его обнаружить. Поэтому мы придумали другие тесты. Для тепла тела. Для электрического импульсы в головном мозге. Дело в том, что мы не знаем точно, когда человек умирает. Пациент идет на операцию. У него все в порядке, когда внезапно его сердце и мозг отказывают.
  
  Мы делаем все возможное, чтобы его реанимировать. Безуспешно. Он мертв. Затем внезапно само по себе его сердце снова начинает биться. Расскажи мне, как это случилось. Вы это объясните. Я не могу. "
  
  Слотер обеспокоенно посмотрел на них. «Хорошо, допустим, твой аргумент верен. Успокаивающее средство прошло вместе с параличом».
  
  «Он схватился за меня. Мы ссорились. Я знал, что не могу позволить ему укусить меня, поцарапать. Неважно, какой он маленький. Я не мог позволить ему дотронуться до меня. Он продолжал наступать на меня. Я пинал, кричал. за помощью, но эти две двери заглушили звук. Мы обошли стол. Меня загнали в угол. Я испугался и ударил скальпелем, который держал в руках, и убил его ».
  
  Они молчали, глядя друг на друга.
  
  "О мой Бог." Судмедэксперт ударил кулаком по столу.
  
  Слотер подошел ближе. "Не принимайте близко к сердцу."
  
  "Но я-"
  
  «Успокойся. Все будет хорошо».
  
  Судмедэксперт дрожал.
  
  «Что-то еще. Мыши умерли», - сказал им Оуэнс.
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  «У нас есть мыши в лаборатории для проведения тестов на вирусы», - сказал Оуэнс. «Мыши родились и выросли в стерильных условиях, как и родители, и те, кто был до них, поэтому мы знаем, что они не заражены. Мы можем изучить любые симптомы, которые у них развиваются в результате инъекций, которые мы им делаем, и быть уверенными, что эти инъекции вызвали симптом. Это способ изолировать то, с чем мы имеем дело, и найти то, что вылечит от этого. В любом случае, стандартный тест на бешенство - ввести инфицированную ткань мышам. Если они живы, то мы не имеем дело с вирусом, который мы подозревали. . Если они умрут, то у нас есть идеальные образцы вируса для изучения. Что ж, наши первые тесты на этом вирусе не были окончательными. О, мы знали, что он смертельный, но изученные нами слайды выглядели немного иначе, чем должны есть, поэтому я сделал больше тестов. Вместо того, чтобы смотреть на мозг собаки, я ввел несколько мышей ».
  
  "А теперь они мертвы?"
  
  Оуэнс кивнул.
  
  «Ну, это не новость. Вы сказали, что это было смертельно».
  
  «Но у мышей обычно симптомы не развиваются по крайней мере в течение недели. Эти мыши умерли менее чем за четыре часа. Это было похоже на ускоренную версию симптомов бешенства. Во-первых, тонкая разница в поведении, затем враждебность, отсутствие координации наконец, паралич и смерть. Враждебность была весьма выраженной, хотя они не рвались друг к другу, а только у стеклянных ограждений. Но дело в том, что вместо семи дней они продержались всего четыре часа ».
  
  Мысли Слотера метались в логике. "Покажите мне."
  
  Оуэнс нахмурился.
  
  «Я хочу их увидеть. Покажи мне, где они», - настаивал Слотер.
  
  «У меня не было инструментов, в которых я нуждался. С одной стороны, электронный микроскоп, поэтому я приехал сюда, чтобы…»
  
  «Неважно. Просто покажи мне».
  
  «Вон там. Я принес их с собой».
  
  Слотер повернулся к металлическому футляру и поднял застежку. "Все в порядке, если я открою это?"
  
  Оуэнс кивнул. «Все стерильно. Вы не заразитесь».
  
  Слотер открыл крышку, глядя на образцы в запечатанных стеклянных контейнерах. Он увидел белую шерсть мышей и кое-что еще, чего он боялся, но ожидал, подняв один контейнер, показывая это. Судмедэксперт повернулся, он и Оуэнс смотрели, и мышь рычала на них. Слотер почувствовал, как когти царапают стекло.
  
  "Но они были мертвы, говорю вам!" - настаивал Оуэнс. Он подошел к Слотеру, вытащив остальные стеклянные емкости. В них каждая мышь была в бешенстве.
  
  "Вы уверены?" - спросил его Слотер.
  
  «Разве ты не думаешь, что я знаю, когда что-то мертво?»
  
  Судмедэксперт добавил: «Так же уверен, как и я, когда осматривал этого мальчика».
  
  Они продолжали смотреть на обезумевших мышей.
  
  «Тогда я тебе верю». Слотер скривился. «Я не знал, но теперь знаю. Я не знаю, что происходит, но я знаю, что это происходит». Он нахмурился, глядя на самый дальний столик. «А что насчет мальчика? Мать и отец не поверят нам, когда увидят его. Я не могу придумать, как им сказать».
  
  «Тогда мы не будем». Судмедэксперт, подперев его плечи, подошел к ним, его лицо покраснело. «Я продолжу вскрытие. Мне все равно придется это сделать, чтобы узнать, как работает вирус. Я исправлю этот разрез на его животе, чтобы он выглядел так, как будто он был частью вскрытия, и мы втроем будут единственные, кто знает ».
  
  Внезапно они посмотрели друг на друга, понимая значение своего заговора после того, как они зависели друг от друга.
  
  Они молчали. Слотер кивнул, Оуэнс с ним.
  
  «Оуэнс, вы принесли образцы для микроскопа?»
  
  «Я получил их с мышами».
  
  «Хорошо, тогда приступим. Слотер, если вы пойдете в мой офис, вы найдете стопку книг возле моего стола. Поищите в главном указателе и прочтите все, что вы можете найти о бешенстве. Это не то, что мы» мы имеем дело. Однако это достаточно близко, и теперь мы не можем тратить время на то, чтобы рассказывать вам, что мы будем делать ».
  
  Слотер внимательно посмотрел на него. "Как долго, пока вы не узнаете?"
  
  «Хотя бы пару часов».
  
  Слотер взглянул на часы и увидел, что было три часа ночи. «Я не с нетерпением жду утра».
  
  «По многим причинам».
  
  «Они будут приходить ко мне со своими вопросами».
  
  «Что ж, посмотрим, сможем ли мы найти ответы».
  
  Слотер кивнул. Пытаясь ободряюще улыбнуться, но безуспешно, он направился к дверному проему.
  
  СЕМЬ
  
  «Так выглядит вирус бешенства».
  
  Слотер посмотрел туда, куда показывал судмедэксперт.
  
  «Да, я знаю. Я читал об этом», - сказал ему Слотер.
  
  «Хорошо. А вот и микрофотография с электронного микроскопа. Вирус от мертвой собаки».
  
  Слотер наблюдал, как судмедэксперт положил микрофотографию рядом с книгой, которую они просматривали. Он изучил это.
  
  Он думал об этом довольно долго. «Ну, этот тоньше вируса бешенства».
  
  «Да, это один из нескольких контрастов. Обычно мы говорим, что вирус бешенства имеет форму пули, но этот выглядит так, я не знаю…»
  
  «Ракета», - сказал Оуэнс.
  
  Они взглянули на него.
  
  «Почему бы и нет? Хорошо, тогда ракета». Судмедэксперт снова указал на микрофотографию. «Ракета в любом случае соответствует скорости этой штуки. Дело в том, что многие вирусы имеют в целом такую ​​форму. Один из них - везикулярный стоматит. Но эта штука не совсем похожа ни на один из них. Она намного изящнее. , и хотя внизу есть углубление, нет никаких признаков придатка. Более того, нервная система мальчика не была инфицирована ».
  
  Слотер посмотрел на него. Из прочитанного он знал достаточно, что бешенство распространяется по нервной системе, питается ею и, наконец, уничтожает ее. Он нахмурился. "Но я думал, что ..."
  
  «Да, я знаю. Этого не должно быть. Это не похоже ни на один вирус, который я когда-либо изучал. Однако он заразил его лимбический мозг».
  
  Слотер не понял. Он попытался вспомнить прочитанное, но ничего на эту тему ему не пришло.
  
  «Лимбический мозг», - повторил судмедэксперт. «Это та часть, вокруг которой развивались все остальные части нашего мозга. Иногда ее называют рептильной, но я думаю о ней как о животном. Она вызывает наши инстинкты выживания, наши эмоции и агрессию. Инфекция там поможет объяснить, почему этот мальчик действовал так, как он. сделал. Проще говоря, он стал животным ".
  
  "Но как насчет комы, в которую он вошел?"
  
  «Только не торопите меня. Подождите, пока я до этого дойду. Я предполагаю, что этот вирус передается через кровоток. Это объясняет быстрое общение через тело. Вы должны знать это, когда я посмотрел на то место, где мальчик сказал, что он был Порезанный стеклом, я нашел некоторые доказательства того, что его укусили. Когда врач в больнице осмотрел его, у него не было никаких оснований предполагать, что мальчик лжет, и, кроме того, рана была зазубрена, как от разбитой бутылки. мальчик был укушен, хорошо. Нет никаких вопросов. Не более дня назад. Вирус распространяется через кровоток. Он избирательный. Только определенные клетки обращаются к нему ».
  
  «Лимбический мозг».
  
  Судмедэксперт кивнул. «Он очень быстро вызывает симптомы бешенства; проходит, скажем, через двенадцать часов у людей, парализует и вызывает кому. Очевидно, когда мозг отключается, вирус становится бездействующим. Когда жертва приходит в сознание, вирус снова начинает работать. Он действительно довольно эффективен, питаясь до тех пор, пока он не станет почти смертельным, а затем откладывается, пока жертва не сможет снова его выдержать. Поскольку он проходит через кровоток, он обнаруживается в слюнных железах, заражает слюну, и передать другой жертве в укусе. Но если бы вы уже были порезаны и соприкоснулись с его кровью, вы бы все равно получили ее ».
  
  Судмедэксперт указал на струп на щеке Слотера, и Слотер внезапно забеспокоился, поднял к нему руку и нахмурился.
  
  «Слишком поздно волноваться, Слотер. Если бы ты был инфицирован, мы бы узнали об этом вчера. Но в следующий раз не будь таким чертовски бесцеремонным».
  
  «Если то, что вы говорите, правда, вы все равно ничего не могли с этим поделать».
  
  «Верно. Наша вакцина была бы бесполезной». Судмедэксперт потянулся, чтобы коснуться своего лица, его губы были покрыты корками и опухли. «Мне тоже повезло. Я бы уже получил его, если бы этот порез был заражен. А так я сделал себе два укола от бешенства. Абсолютно бесполезно. Господи, я не знаю, что мы собираемся делать. "
  
  «Вы говорите, что никогда не видели такого вируса? Вы даже не слышали о нем?» - спросил Слотер.
  
  Судмедэксперт покачал головой.
  
  «Ну, я сделал», - сказал им Оуэнс.
  
  Они изучали его.
  
  «Я читал об этом, - сказал Оуэнс. «Девятнадцать шестьдесят девять в Эфиопии. Стадо крупного рогатого скота заболело особой формой бешенства, небольшого безумия, просто паралича. Все они потеряли сознание. Владелец не знал, что у них было. потом все выздоровели ".
  
  "Какие?" Судмедэксперт выглядел изумленным. «Ничто не может пережить это. Насколько я знаю, это невозможно».
  
  «Это стадо имело. Проблема в том, что они все еще сохраняли вирус, и через несколько дней у них снова проявились симптомы. Их нужно было уничтожить.
  
  "Вы уверены, что это было бешенство?"
  
  «О, да, все более поздние тесты подтвердили это. И я читал о другом случае в Индии два года назад, но на этот раз это был буйвол».
  
  «Но это не бешенство. Ни одна вакцина, которую они разработали, здесь не пригодилась бы. Даже если бы и была, у меня нет времени на нее».
  
  «Что может вызвать новый вид вируса?» - спросил Слотер.
  
  «Вы мне скажите», - ответил судмедэксперт. «Вы хотите знать правду? Интересно, почему это не происходит все время. Не говоря уже о такой вещи, как болезнь легионеров, которая, очевидно, существовала довольно давно, но никто ее не диагностировал. Не говоря уже о таких вещах, как стафилококк. или гонорея, которая мутировала в формы, устойчивые к такому лекарству, как пенициллин. Давайте просто согласимся с моим утверждением, что этот вирус - новый. Спрашивать, что стало причиной этого, все равно, что спрашивать, почему наши предки развили большой мозг из своей лимбической системы и превратились в люди. Нет готового ответа. Эволюция - это случайность. Клетка развивается необычным образом. Что-то происходит с ДНК. Нам нравится думать, что все фиксировано и упорядочено. Но это не так. Вещи меняются вокруг нас, не так быстро, чтобы мы распознали изменение, но оно происходит: люди становятся выше, собаки, порода которых сегодня является дефектной, вымирают. Мы, конечно, признаем крайности. Мы называем их монстрами. Но в этой простой жизни происходят действительно поразительные изменения. формы, которые мы усердно вы когда-нибудь замечаете. Ячейки. Их шкала времени сильно отличается от нашей, намного быстрее. Эволюция для них ускорилась, шанс случайных вариантов. Но эволюция даже не должна быть поэтапной. Квантовые скачки могут произойти в одно мгновение. Каждый раз, когда человеку делают рентгеновский снимок, крошечные пули проносятся мимо хромосом. Хотите модель? Давай попробуем вот это. Предположим, у нас есть собака. У собаки бешенство, но симптомы еще не проявились. Но собака ранена. Допустим, у нее сломана нога или внутренняя опухоль, поэтому хозяин проводит рентген, и собака лечится, и ей становится лучше. Но ущерб был нанесен. Вирус бешенства случайно был поражен всего одним рентгеновским лучом. Черт, нужна всего одна мутантная клетка, которая поселяется в лимбическом мозге и начинает воспроизводиться. Сейчас хозяин уезжает в отпуск. Он берет собаку в горы. Собака сходит с ума и убегает. Заражение начинается ".
  
  «То, что вы сказали об этих собаках в горах. Психопатическое поведение животных», - сказал ему Слотер.
  
  «Конечно. Всего две дороги от долины», - сказал Оуэнс. «Горы окружают нас, поэтому вирус локализован. Но почему никто не узнал его до сих пор?»
  
  «Потому что, насколько я помню, никто никогда не тестировался на это», - сказал судмедэксперт. «Владельцы ранчо, возможно, застрелили нескольких собак, а затем закопали их, но вы когда-нибудь смотрели на одну?»
  
  Оуэнс покачал головой.
  
  «Ну вот и все».
  
  «Но вы сказали мне в пятницу вечером, что люди были укушены ими», - сказал Слотер. «Они бы пошли на лечение от бешенства, но, несмотря на это, у них развились симптомы».
  
  «И они же приходят на лечение, и не было никаких проблем. Так что собака , которая укусила их не имеют вирус или вирус не мутировать , пока позже. Это не аргумент против модели.»
  
  «Но вирус настолько опасен, что к настоящему времени он есть у всех», - настаивает Слотер.
  
  «Я так не думаю. Атаки, которые мы видели, были явно смертоносными. Я сомневаюсь, что слишком много животных или людей переживут их. Кроме того, жертвы должны быть ослаблены вирусом. Когда наступает зима, он, вероятно, убивает их. Это естественный контроль. Мы не изучали никаких долгосрочных последствий вируса. Может быть, есть успокаивающий процесс. Я не знаю на данный момент ».
  
  «Так почему же теперь вирус внезапно появился в городе?»
  
  «Ты знаешь почему так же хорошо, как и я. Достаточно одной собаки, чтобы бродить по ней. Но я думаю, есть и другая причина. Не забывай, что зима была тяжелой. в горах. В любом случае, это одна из версий модели. Я могу ошибаться. По крайней мере, это что-то. Что мы действительно знаем, помимо наших тестов, так это то, что жертвы ведут ночной образ жизни ».
  
  Судмедэксперт указал на ящик, в котором хранились банки с якобы мертвыми мышами, которые Оуэнс принес из ветеринарной клиники. Оуэнс обнаружил, что мыши миролюбивы, если прячутся в темноте, что их ярость проявляется только тогда, когда их глаза усугубляются светом.
  
  «Это еще один общий симптом этого вируса с вирусом бешенства», - продолжил судмедэксперт. «Сильная чувствительность к свету. Вот почему мертвый мальчик зарычал именно так. Луна светила через верхние окна особняка. И это помогает объяснить, почему ночью произошло столько неприятностей. Затем они выходят после наступления темноты, но сейчас луна почти полная, и они реагируют на это ».
  
  «Еще одно. Мы знаем, что они не опасны друг для друга», - сказал Оуэнс. «Когда я сложил несколько из них в один контейнер, они игнорировали друг друга, яростно глядя на свет и бросаясь на стекло вокруг них».
  
  Слотер подумал о фигурах, которые он видел сегодня вечером в кустах у своего сарая. "Вы имеете в виду, что они охотятся стаями?"
  
  «Не обязательно, хотя возможно».
  
  "Но что заставило бы их сделать это?"
  
  «Послушайте, этот вирус возвращает контроль лимбическому мозгу и заставляет его действовать так, как когда-то несколько сотен тысяч лет назад. Охота стаями - это естественно. Это даже признак выживания. Индивидуальное поведение, по крайней мере, у людей, зависит от контраст очень недавний ".
  
  ВОСЕМЬ
  
  Уилер приподнялся на дереве и стал ждать восхода солнца. Он был там всю ночь, и его спина и ноги болели и искривились из-за того, как он сидел среди ветвей. Он онемел от недосыпания, его веки отяжелели, а руки были скрючены вокруг винтовки, которую он держал, но, тем не менее, он был удовлетворен. Его усилия стоили боли. Он улыбнулся темным пастбищам и предмету, лежащему у полыни. Да, он получил то, ради чего пришел, что для него было чем-то совершенно другим - получить то, что хотел. Долгое время дела у него шли не очень хорошо. С 1970 года и того октябрьского дня, когда он застрелил того хиппи. Иногда, когда ему удавалось быть честным с самим собой, он признавал, что у него были проблемы задолго до этого, с женой и, в частности, с сыном, но если он помог создать эту проблему, то они ничего не могли сделать '' т работали между собой. Что имело значение, так это те проклятые хиппи, которые приехали в город. Они были причиной этого, их громкие рты и их мусор. Он вспомнил, как приехал в город и впервые увидел их, возмущенных их неряшливостью, их легкими ответами на проблемы страны. Конечно, бросьте учебу и ведите себя как дети, более того, как животные. О, это было какое-то решение, хорошо. Они просто боялись поехать во Вьетнам, это все чертовски желтое, чтобы защитить свою страну. Он был там, когда город вытеснил их из долины. Он помог их вытолкнуть. Он пинал и кидал камни, как и другие. Он закрыл для них их грязные рты и надеялся, что они усвоили урок. Но его сын тогда перебрался в эту паршивую коммуну, а сам он выглядел дураком. Ни один его сын не собирался кончать, как эти уроды, не для того, чтобы город мог над ним шутить.
  
  К тому же эти хиппи могут быть опасны. Наркотики, которые они принимали, могли сделать что угодно. Уилер знал, что ему нужно вернуть сына. Итак, он пошел в коммуну, и, конечно же, они пытались бороться с ним, чтобы скрыть свои планы. Выбора не было. Ему пришлось застрелить хиппи, который напал на него. Это была самооборона. Город поймет это, полагал Уиллер. Но его не поняли, и его сын тоже восстал против него, а сам он сидел в тюрьме на два года. О, это было прекрасно, как его друзья настроились против него. Он не мог ни на кого рассчитывать. Он должен был усвоить этот урок много лет назад, но тогда он хорошо усвоил его. После этого его сын сбежал, а потом, пока он сам сидел в тюрьме, он пережил все неприятности с охранником. Парень просто не оставил его в покое. Не было другого выбора, кроме как сражаться. Клянусь Иисусом, его бы не толкали, поэтому вместо того, чтобы получить отпуск за хорошее поведение, он был вынужден отбыть весь срок наказания.
  
  Чего он ожидал? Если они пытались его схватить, он был бессилен, и тогда его жена обратилась против него. Пока его не было, она жила на ранчо. Она не пришла к нему, но он подумал, что она была так занята, что не могла уйти. Однако в тот день, когда он вернулся домой, он узнал правду. Она сказала ему, что осталась управлять делами, потому что не хотела оставлять это место незнакомцам, но она не собиралась жить с ним, и теперь, когда он вернулся, она не нужна, она была уход. Он исправил ее для этого. Она хромала к такси, когда оно приходило за ней. Он не помог ей с сумками. Он позволил водителю сделать это. Он просто стоял на крыльце и хрустел костяшками пальцев, говоря ей, что никогда не вернет ее, что, если она попытается вернуться, он побьет ее еще сильнее, и это был последний раз, когда он ее видел. Что ж, для него это было нормально. Она никогда не относилась к нему хорошо, всегда придиралась к нему из-за того, сколько он пил, из-за работы, которую он не хотел делать. Господи, ему было лучше без нее и без этого болтливого, беспокоящего сына. Они ему не нужны. Он мог обойтись без них.
  
  Но у Уиллера все равно были проблемы. Его бывшие друзья избегали его, хотя он этого и ожидал. Они действительно не были его друзьями. Все, что им было нужно, это просто лох, чтобы купить им выпивку. Конечно, они всю дорогу ему лгали. Но он нашел в долине новых друзей, рабочих и пару владельцев ранчо, которые не были настолько чертовски хороши, чтобы не тратить немного времени, чтобы расслабиться. Мужчина черствет, если все, что он делает, - это работа. Это была не какая-то жизнь. Но потом один год скот Уиллера заболел. В следующем году было много мертворожденных. После этого цены на говядину упали. Когда все повернулись против тебя, не было никакого способа продвинуться вперед. В этом году банк поднял шум о выплатах по ипотеке, которых он не получил; сарай был близок к тому, чтобы упасть; зима была настолько плохой, что он потерял больше запасов, чем рассчитывал; а теперь хищники приближались.
  
  Уилер нашел первого быка в пятницу утром настолько изуродованным, что почти не узнал, что это было. Он никогда не видел такой туши. Не один волк или койот, а целая проклятая стая в безумии сделала это. В ту ночь он услышал о другом владельце ранчо, который нашел такого бычка, а утром, когда он вышел проверить свое поголовье, он нашел еще трех искалеченных бычков и не мог удержаться от проклятий. Черт, они хотели его погубить. Он слышал, что дюжина владельцев ранчо в долине тоже нашла такой скот, и они не знали, что им делать, кроме как выставить охрану и, возможно, устроить встречу. В том, что они оставляли яд, в который мог попасть скот, не было никакого смысла. Но Уиллер знал, что делать. Он не собирался позволять этому продолжаться. Он хотел остановить его прямо сейчас. Эти хищники выбрали не того человека, чтобы играть с ним.
  
  Днем он выбрал трех бычков и привел их к тому месту, где он нашел изуродованные трупы. Хищники были в обычном порядке, каждый раз выбирая это место. Поскольку предгорья были так близко, они просто решили, что могут соскользнуть, чтобы легко убить и рассердить человека, которому принадлежал их ужин. Но сегодня вечером он их удивит. Сначала он поставил скот на кол, оставив части искалеченных бычков, чтобы распространять их запах и скрывать его запах. Если в последнее время он плохо разводил скотоводство, то он был очень хорош в охоте, и он вернулся в свой дом, чтобы поесть, взять винтовку и бензедрин, который ему однажды ночью дал дальнобойщик в баре. Он вернулся к тому месту, где поставил скот на стоянку. Это было очень важно - не водить его грузовик и не предупреждать всех, кто мог бы смотреть. Дойдя до четверти мили, он медленно спустился вниз, пополз, медленно приближаясь к одинокому дереву, которое было между ним и тремя бычками. Оттуда, с лунным светом, чтобы помочь ему, он будет иметь хороший вид, и он оставался низко у дерева до заката, еще дольше ожидая, пока темнота окружит его, прежде чем медленно встать, скрытый деревом, и взобраться через его ветви. к люльке рядом с верхом.
  
  Он двигался так бесшумно, как мог. Затем он откинулся на ствол и проглотил Бенни, глядя на свой скот. Он проверил свою винтовку и убедился, что не потерял лишние патроны, которые положил в карман, и знал, что готов. Даже в куртке ему было холодно, но только потому, что он не мог согреться, двигаясь. Он не обращал внимания на судороги в ногах и хмуро смотрел на скот, когда луна поднималась все выше и выше.
  
  Скот нервничал, но он не видел никаких признаков того, что к ним приближается. Вскоре он проглотил еще одного Бенни. Внезапно он увидел движущиеся тени и нацелил винтовку, только чтобы понять, что тени были только в его воображении. Черт, эта идея была замечательной, когда он ее планировал. Быть здесь было чем-то другим, и он чуть не спустился вниз, направляясь к своему дому, когда, как показалось несколько часов спустя, они были там.
  
  Сначала он услышал, как они лают на луну. Он напрягся. Затем он увидел силуэт с одной стороны, другой - сразу за ним. Когда он моргнул, он увидел тьму, наполненную ими. Он не мог дождаться, пока они подойдут так близко, что увидят привязи на скоте, смутно чувствуя, что попали в засаду. Он быстро прицелился, но у него не было ни малейшего шанса сделать неудачный выстрел, который бы их спугнул и обесценил бы эту агонию ожидания. Он должен был сделать это как следует, и, затаив дыхание, он думал о своей жене, своем сыне, тюремном охраннике, своих бывших друзьях, воображая, что они роятся там. Он нажимал пальцем на спусковой крючок, когда один силуэт стал отчетливым, и когда он выстрелил, отдача сильно ударила его о ствол дерева. Он повернул затвор ружья и выстрелил снова, но их уже не было, хотя он увидел сбившуюся фигуру у полыни. Было тихо и тихо, и он улыбнулся, подумав, что уронил одну, а может, и больше, если будет ждать, и вздрогнул от волнения, от Бенни и холода, но он не заметил дальнейшего движения в тени. Он просто слышал их вой где-то вдалеке. Затем вой прекратился, когда зашла луна.
  
  Он ждал еще дольше. Однажды ему показалось, что он что-то увидел, но оно полетело так быстро, что он не знал, что это было, и он хотел спуститься и посмотреть, что он выстрелил, но он так долго продержался, что с таким же успехом мог остаться. поставил чуть дольше. Для разнообразия он видел проект до конца. Но ноги у него болели и искривились, темнота становилась серой, солнце собиралось взойти. Наконец он слез с дерева и заковылял к фигуре.
  
  Издалека он казался волком, но теперь, когда он подошел ближе, он больше походил на рыси, поменьше, с длинными задними лапами и лицом, не заостренным, а плоским. Мех больше обтягивался, чем рос на нем. Мех был рваный, местами рваный, а некоторые участки кожи обнажены. Хвоста не было, и, подойдя ближе, Уиллер нахмурился, думая, что это его воображение, и изо всех сил пытался успокоиться. Но затем он остановился и увидел ступни, руки и нос, и то, что он почувствовал, было похоже на воспроизведение того момента двадцать три года назад. Боже, он кого-то застрелил! Не мужчина! Парень! Парню было лет двенадцать. Но почему этот ребенок был так одет в рваные шкуры? Неужели городские дети вышли напугать скот? Были туристы…? Но Уилер знал ответ, даже когда задавал эти бесполезные вопросы. Эти длинные волосы ниже плеч. Господи, он застрелил другого хиппи.
  
  Он повернулся и нахмурился. Неужели здесь прошла еще одна группа? Эта первая группа еще в горах? Он слышал, что они уехали, но если нет, то это мог быть один из их детей. Большая дыра в его спине, откуда вырвалась пуля. Это неподвижное, безмолвное тело. Он толкнул его ботинком, но ничего не произошло. Он вздохнул, дрожа. Как он мог это объяснить? Сначала одно, теперь другое, и город будет действовать так, как в первый раз. Никто не поверит ему, когда он скажет, что это был несчастный случай. Они отправят его обратно в тюрьму, и он знал, что не сможет этого вынести. Только не тот охранник. Он не мог этого вынести. Просто потому, что эти проклятые хиппи пришли сюда, чтобы вырваться из-под контроля. Он начал копать прикладом своей винтовки, но все, что он сделал, это расколол дерево, потому что земля здесь была твердой, и ему потребовались инструменты, кирка и лопата. Быстро, пока кто-нибудь не нашел это. Он споткнулся от фигуры, наткнулся на дерево и направился к своему ранчо. Потом он побежал. Придется поспешить, достать кирку и лопату, сделать яму глубже, убедиться, что падальщики не выкопать тело, посыпать его негашеной известью. Он побежал сильнее. Его страх превратился в безумие, его скорость стала почти безумной, когда он увидел вдали ранчо, в то время как, его живот скрутило, он продолжал бросаться к нему.
  
  ЧАСТЬ ПЯТАЯ. Озеро
  
  ОДИН
  
  Слотер стоял перед стеклянной перегородкой, ошеломленный увиденным. Коуди, который нашел мальчика в особняке прошлой ночью и был укушен, теперь рычал, извиваясь, пытаясь вырваться из ремней, которые привязывали его к кровати. Его горло было перевязано, и повреждение могло помочь объяснить хриплые нечеловеческие звуки, которые он издавал, но Слотер так не думал. Нет, вирус работал. Этот человек был похож на сумасшедшего, и Слотер снова подумал о замечании судмедэксперта, о лунном безумии. «Это всего лишь предположение», - сказал он дежурному рядом с ним. «Выключите свет в его комнате, и, может быть, это его успокоит. Боже, как бы я хотел, чтобы он потерял сознание».
  
  Даже с окном в качестве буфера, Слотер почувствовал, как рычание коснулось его. Его тошнило от пены, которая текла изо рта Коди. Рычать и корчиться стало еще сильнее. Коуди попытался повернуть голову, чтобы перекусить ближайший ремень вокруг него.
  
  «Я не могу это смотреть».
  
  Сглотнув, Слотер взглянул на то место, где ждала Мардж в дальнем конце коридора. Она смотрела в другое окно. Слотер знал, что там находится мать мертвого мальчика, и в последний раз взглянул на Коди, прежде чем медленно направиться к Мардж.
  
  «Я только что ударил ее», - сказала Мардж, не поворачиваясь к нему. «Больше я ничего не мог сделать. Я не хотел так сильно ее ударить. Она была-"
  
  «Вы не можете так продолжаться».
  
  «Но у нее перелом черепа».
  
  "Вы бы предпочли, чтобы она убила своего мужа?"
  
  «Нет, я…» - повернулась к нему Мардж.
  
  «Тогда расслабься. Ты сделал то, что считал необходимым. А пока она будет жить. Это все, что действительно имеет значение, хотя я не знаю, что они собираются с ней делать. как они знают, как вылечить ее ".
  
  Он смотрел в окно на мать, которая была без сознания привязана к своей кровати, с повязкой вокруг черепа, внутривенной бутылкой, стекающей к игле в ее руке.
  
  «Мы знаем это много, - сказал Слотер. «Ей нельзя вводить успокоительное, поэтому тот факт, что она потеряла сознание от нанесенного ей удара, может оказаться лучшим с учетом всех соображений. Если бы она не спала, она бы впала в истерику, как Коди из коридора».
  
  Даже здесь Слотер слышал рычание из другой комнаты.
  
  Мардж прислонилась к стене.
  
  "Эй, а почему бы не пойти домой?" - предложил Слотер. «Здесь вы ничего не можете сделать. Вам скажут, что бы ни случилось».
  
  "Что насчет тебя?"
  
  «О, разве ты не знаешь? Я пытаюсь установить рекорд. Как долго я могу обходиться без сна».
  
  Он надеялся, что это заставит ее улыбнуться, но она только смотрела.
  
  «Мардж, я знаю, что ты сделала тяжело».
  
  Она изучала его.
  
  «Я знаю, что если бы был другой путь, вы бы выбрали его. Я думаю, что у вас все хорошо. Я бы хотел, чтобы вы не чувствовали себя так плохо».
  
  «Вы бы почувствовали то же самое».
  
  «Конечно, я бы сказал. Но тогда мне нужен друг, как ты, чтобы сказать то, что я тебе сказал. Я серьезно. Ты все сделал хорошо. Я не хочу, чтобы ты волновался».
  
  "Спасибо." Мардж закусила губу. «Но это не помогает».
  
  «Все-таки иди домой. Я передам тебе известие».
  
  Она кивнула. Несмотря на это, она задержалась.
  
  «Давай. Позволь мне провести тебя вниз».
  
  Он коснулся ее руки, и она ответила, идя с ним по коридору. Ни один из них не посмотрел на Коди. На углу она оглянулась на окна в стене, а затем спустилась с ним вниз, и через черный ход он смотрел, как она шла через парковку.
  
  «Бедная, грустная, одинокая, замученная женщина», - думал он. Когда она подняла бейсбольную биту, она, должно быть, была в агонии. Он помахал ей на прощание, когда она уезжала, затем подумал на мгновение, прежде чем направиться к телефону в медпункте.
  
  Он избегал слишком долгого звонка, неохотно набирая номер Парсонса, и мужчина ответил сонным, злым.
  
  «Резня? В восемь часов? В воскресенье? Разве это не может подождать до приличного часа?»
  
  «Нет, нам действительно нужно поговорить».
  
  "Что ж, Иисусе, Слотер-"
  
  «Это серьезно. У нас не так много времени».
  
  Парсонс выдохнул. «Хорошо. Увидимся в моем офисе через час. Но это будет лучше».
  
  «О, не волнуйся, - сказал ему Слотер. «Вы пожелаете, чтобы вы не знали».
  
  Слотер нахмурился и повесил трубку. Он думал, что за все годы, что он жил здесь, он ни разу не был в доме Парсонса, и задавался вопросом, почему только сейчас он подумал об этом, обо всем, о чем он должен был думать. Затем он предположил, что это из-за всех силовых игр, в которые любил играть Парсонс. Этот человек держал своих подчиненных подальше от того места, где он жил, потому что хотел отделить их от них, не дать им завязать дружбу. Таким образом он их запугал. Но Слотеру было все равно. Он никогда не боялся Парсонса, хотя, по правде говоря, он не хотел проходить через это с ним, и, чтобы быть занятым, он ушел, поехал на станцию, где уже, даже рано утром, раздавались звонки о еще бродяги, об искалеченных кошках, собаках и крупном рогатом скоте, нескольких пропавших без вести. «Ну, это только начало», - решил он. Затем он изо всех сил старался отключиться от мыслей, пока он прибирался, умывался в мужском туалете, менял свою потную рубашку на ту, что хранил в ящике своего кабинета. Нет, Парсонсу это не понравится, и через полчаса, когда двое мужчин (небритый Слотер) сидели лицом друг к другу, это было хуже, чем ожидал Слотер. Парсонс опоздал на пятнадцать минут, и Слотер был вынужден ждать у запертых дверей «Полевой газеты Поттера» . Затем появился Парсонс, только что принявший душ, в костюме и галстуке. «Нет, пока нет. Подожди, пока мы в моем офисе», - сказал ему мужчина, и наверху он выслушал, а затем совершенно спокойно ответил: «Ты думаешь, я поверю этому?»
  
  «Я не знаю. Хотел бы я этого не делать».
  
  «На самом деле, Слотер, подумай об этом. Все, в чем ты уверен, - это то, что мальчик заболел какой-то болезнью или, может быть, у него просто случился нервный срыв. Потом его мать впала в истерику и ссорилась со своим мужем. Коди в шоке. бушующая лихорадка. Вот ваше объяснение. "
  
  «Вы забыли тело Клиффорда».
  
  «Нет, не видел. Как ты говоришь, на Клиффорда, скорее всего, напала дикая собака. Но проводились ли какие-нибудь тесты?»
  
  «Просто чтобы узнать, что напало на него. В то время у нас не было причин подозревать вирус».
  
  «Итак, единственные тесты были на этой больной собаке, и доказательства были очень близки к бешенству».
  
  "Но судмедэксперт-"
  
  «Послушай, Слотер, я не хочу разочаровывать тебя, но все знают, что он вернулся сюда, потому что никто другой не хотел его принимать. Он сломался в Филадельфии, и меня не удивит, если он устроит кризис из этого просто для того, чтобы он казался важным. Как я истолковываю то, что вы мне сказали, не было времени проверить мертвого мальчика на этот так называемый вирус. Допустим, что его мозг был инфицирован, если то, что говорит судмедэксперт, правда. Но это могло быть из-за многих причин. Чтобы сделать правильное слайд для электронного микроскопа, требуется как минимум пара дней. Я так понимаю, что некоторые шаги можно исключить, если человек торопится, что объясняет, как Оуэнс подготовил свои образцы, но Я знаю это хорошо - слайды из мозга той собаки были сделаны так быстро, что мы не должны в них сильно верить. Мне нужно гораздо больше, чтобы убедить меня. Подумайте об этом, как я вам сказал. Что имеет больше смысла? Бешенство или новый вирус? "
  
  «Тебя не было там, чтобы увидеть мальчика».
  
  «Но я все об этом слышал».
  
  Слотер выпрямился.
  
  «Конечно, в чем дело, Слотер? Вы думали, что я не знал? Я веду проклятую газету. Я мэр. За мной следят самые разные люди. Если эти родители решат привлечь к ответственности, Судмедэксперт в дерьме до бровей. Он ввел успокоительное без должных предосторожностей. Теперь, конечно, он собирается сказать, что мальчика убил вирус. Он определенно не будет свидетельствовать против себя. Его слова по этому поводу вряд ли можно назвать тем, что можно назвать цель. И это кое-что еще, о чем я хочу поговорить с вами. Мы пока оставим в стороне вопрос о женщине, которую вы нанимаете, которая ударила мать бейсбольной битой, хотя мне интересно, почему вы не предъявили обвинение ей и мне? Я уверен, что будет судебный процесс. Давайте просто подумаем о судмедэксперте. Он был последним мужчиной, которого я бы выбрала для проведения анализов на этом мальчике. Он ...
  
  «Это не важно. Если бы вы видели мальчика, вы бы знали, что он ведет себя неправильно».
  
  «Это именно то, за что мы тебе платим. Чтобы справиться с подобными вещами. Чтобы прекратить неприятности, а не вызывать их еще больше. Тебе было довольно легко, Слотер. Здесь происходит не так уж много. Теперь впервые происходит что-то необычное. , вы пришли разбудить меня в воскресенье утром своими сумасшедшими идеями о закрытии долины и истреблении всего домашнего скота ».
  
  Слотер нахмурился. Он крепко сжал кулаки за ноги, на которых он сидел, и почувствовал, как его лицо потеплело. Он пытался контролировать свое дыхание. «Я сказал, если до этого дойдет. Не знаю, нужно ли это. Я просто спрашиваю ваше мнение».
  
  «Ну, в этом нет необходимости. Давайте на минутку расслабимся, Слотер. Позвольте мне немного рассказать о моей работе. Я был мэром много лет, прежде чем вы приехали сюда. Я был мэром, когда все эти хиппи приехали в город, чтобы назвать Например, и я знал, что будут проблемы, плюс я знал, что все, что мне нужно сделать, это напрячь мышцы и принять меры, чтобы вывести их из города. люди говорили, что, конечно, никому не нравились эти хиппи, но, может быть, нам следовало дать им шанс. И поэтому я ждал возможности. Их грязные рты, их наркотики и мусор стали экстремальными, и все же я ждал, потому что я знал людей вскоре приходили и умоляли меня переместить их, что и произошло. Теперь я получил то, что хотел, но сделал это дипломатично. Имеет ли все это какой-то смысл для вас? "
  
  Взгляд Слотера усилился.
  
  «Правда в том, что люди всегда знают, что для них лучше. Настоящий лидер соглашается только с тем, что они ему говорят», - сказал Парсонс. «Вот почему они оставили меня своим мэром все эти годы. Потому что я это понимаю. Все, что я хочу, - это то, что они мне говорят. Итак, вы говорите, что будет эпидемия. Ну, это нормально. Давайте подождем и посмотрим. доказательства неубедительны, но я буду непредвзято относиться к этому. Даже в этом случае меры, которые вы предлагаете, нецелесообразны. Уничтожить домашний скот, всех животных в городе? Ну правда, Слотер, что, если эпидемии нет, что, если это Это просто случай плохих тестов и предвзятого судмедэксперта? Люди придут за нашими головами. Они захотят, чтобы кто-то заплатил за весь убитый скот, а вы, черт возьми, не зарабатываете достаточно для этого. Даже запечатать долину. Господи, средства к существованию в этой долине - это скот. Если начнутся слухи, что весь наш скот болен, мы можем в любом случае уничтожить их. Не будет никакого способа продать их. Нет, мы подождем и видите. Если будет эпидемия, мы услышим от людей, что делать. Они скажут нам, и их выбор будет правильным, и Мы все переживем это с совестью, точно так же, как мы сделали со всеми этими хиппи ».
  
  «Но разница, - сказал Слотер, - в том, что никто не умер, потому что вы ждали. Прямо сейчас на моем столе накапливаются сообщения, и их будет еще больше, пока в долине не начнется паника. Не только покалеченный скот. Не только Клиффорд и тот мальчик. Скоро мы будем пробираться сквозь трупы, и этим людям ничто не поможет ».
  
  «Но ты не послушал меня, Слотер. Другого выбора нет. Ладно, ты хочешь поспорить. Вот и конец. Ты будешь продолжать, как будто все в порядке. если действительно есть вирус, в чем я сомневаюсь. Вы подберете собак, кошек или даже бурундуков, если они начнут вести себя странно. Но вы сохраните спокойствие и скажете людям, что ситуация под контролем. И послушайте меня, Резня. Если ты хоть намекаешь на эпидемию, твоя задница не будет стоить гвоздя, которым ее забивают в дверь здания суда. Это достаточно ясно? Это приказ, который ты понимаешь? "
  
  Слотер уставился на него. «Могу я хотя бы выйти на радио и сказать городу, что мы обнаружили случай бешенства?»
  
  Парсонс задумался. «Да, я не вижу проблем. В конце концов, у нас есть свидетельства бешенства, и город должен быть проинформирован о его защите. Но не смейте упоминать о скоте. Это другая проблема. Теперь мне нужно вернуться домой. Я Я опаздываю в церковь, а потом у меня есть родственники, которые возвращаются домой на поздний завтрак ".
  
  Он встал, и, очевидно, Слотер должен был пойти с ним. «О да, а как насчет того журнального репортера из Нью-Йорка? Человека по имени Данлэп?»
  
  «Я сотрудничал, как вы мне сказали, - сказал Слотер.
  
  «Что ж, не позволяй ему узнать, с чем ты имеешь дело. Все, что нам нужно, - это распечатать слухи. Пусть он уйдет сегодня днем».
  
  «Но он еще не закончил свой рассказ».
  
  «Он закончил, все в порядке. Он просто этого не знает. Убедитесь, что он уезжает из города, и, пока вы в нем, приведите себя в порядок, прежде чем слишком много людей увидят вас. На самом деле, вы не так хорошо выглядите. Работа может быть для тебя слишком трудной ".
  
  Слотер чуть не рассмеялся. «Ублюдок, - думал он. Вы ведь не упускаете шанс быть в курсе всех остальных? Они пошли к двери, и Слотер подождал, пока Парсонс выйдет впереди него, думая, что так будет лучше: ему лучше держать спину под защитой.
  
  ДВА
  
  Слотер был в телефонной будке, но линия была нечеткой, и его отвлекали шумы с другого конца. «Послушай, Алтик, я не могу сказать тебе, зачем они мне нужны, но я-»
  
  "Только держись." Кому-то на заднем плане: «Положите их туда. Я пойду с вами. Я не хочу, чтобы вертолет взлетел без меня. Хорошо. Извини, Слотер. Здесь все безумно. Я слушаю. "
  
  «Мне нужны мужчины», - ответил он громче. «Я не могу назвать вам причины, но, возможно, мне придется одолжить помощь».
  
  «Нет никакого способа». Голос был слишком окончательным.
  
  "Но- "
  
  «Нет, послушай меня. Мне нужны все, кого я смогу собрать», - сказал Алтик. «Я послал пятерых мужчин с собаками искать Бодина, но от них ничего не известно. Они исчезли».
  
  "Но Бодин-"
  
  «Это мои люди. Я имею в виду, что мои люди исчезли. Вертолет взлетел туда, где они разбили лагерь, но их не было, и они не отвечают на радио. Мне не нравится то, что я чувствую. Если вы» Я позвонил через пять минут, я был бы уже в вертолете ".
  
  «Может быть, они за гребнем, который заглушает сигналы радио».
  
  «Вертолет взлетел куда угодно, куда бы они ни пошли. Нет, они пропали, и я не могу терять время. Я должен их искать». Больше шумов в фоновом режиме. «Я сказал, подожди, пока я не буду готов. Да, нам тоже понадобится эта аптечка. Просто отнеси их к вертолету. Бойня, я не могу тебе помочь. Я перезвоню, когда у меня будет шанс."
  
  "Но-"
  
  На заднем фоне были и другие шумы. Потом отключили линию.
  
  Слотер положил телефон, глядя на него. Конечно, еще одна эскалация. К этому моменту он уже привык к жжению в животе, но еще не привык к тому, как его мозг ворчит на него. Все двигалось слишком быстро. Думать было некогда. Его разговор с Парсонсом. Пятеро полицейских пропали без вести. Дела были не достаточно плохи, ему приходилось беспокоиться о Парсонсе.
  
  Он поспешно вышел из телефонной будки и направился к стойке отеля. Он знал, что планировал это с тех пор, как попрощался с Парсонсом, хотя и не стал бы этого признавать. Но зачем еще он пришел прямо сюда? Он мог бы воспользоваться телефоном еще на станции.
  
  «Гордон Данлэп», - сказал он клерку.
  
  "Что насчет него?"
  
  «Черт возьми, скажи мне, где его найти».
  
  Клерк рылся в карточках, чтобы найти номер.
  
  Услышав номер, Слотер начал подниматься по лестнице. Он побежал на балкон и просмотрел стрелки, показывающие, какие комнаты с какой стороны, метнулся налево и вниз по коридору, снова изучая стрелки. Залы кружились, кружились. Он завернул за угол, увидел дверь по тупиковому коридору и промчался мимо картин на стене. Он постучал, но никто не ответил.
  
  «Данлэп. Проснись. Это Слотер».
  
  Нет ответа.
  
  "Данлэп". Слотер снова постучал. Он попробовал ручку двери. Он не сдвинулся с места. Но когда он прислонился к двери, защелка не выдержала. Дверь распахнулась.
  
  Данлэп даже не закрыл дверь полностью. Он растянулся на кровати, его одежда была смята и чем-то пропитана. На полу была пустая бутылка из-под виски, бумаги, окурки, сломанная пепельница, опрокинутый стул.
  
  Что, черт возьми, здесь произошло? Он почувствовал запах болезни, отступил, затем пошел вперед. Данлэп, казалось, не дышал. Он не двигался. Слотер схватил его. «Данлэп, проснись. Это важно».
  
  Однако Данлэп не двинулся с места. Слотер потряс его. «Давай, ублюдок. Просыпайся». Слотер почувствовал, как бьется сердце. Потом он получил это, и, по крайней мере, ему не нужно было об этом беспокоиться. «Ради всего святого, Данлэп». Он снова потряс его. Данлэп застонал и попытался повернуться, но Слотер не позволил ему. «Это бойня! Просыпайся! У нас проблемы! "
  
  Данлэп застонал. Его дыхание было гнилостным. Слишком быстро вспомнив об этом, Слотер повесил его через плечо и, спотыкаясь, побрел по коридору к ванной. Уложив его в унитаз, он начал расстегивать рубашку Данлэпа, но на это уходило слишком много времени, поэтому он просто сорвал рубашку. Данлэп наклонился, почти упав, и Слотер бросил его на пол, затем снял штаны, туфли, носки и нижнее белье. Нижнее белье было грязным. Ноздри раздулись, Слотер швырнул его в угол. Он погрузил Данлэпа в ванну и включил холодный душ. Данлэп с криком проснулся.
  
  "Не принимайте близко к сердцу."
  
  Данлэп не переставал кричать.
  
  Слотер хлопнул себя по щекам. «Эй, это я. Это Слотер».
  
  Данлэп моргнул. Его глаза были красными. Рвота, запекшаяся вокруг его губ и подбородка, смывалась, и он хмурился, склонив голову набок. Он выглядел так, будто вот-вот заплакал, а затем его тело вздрогнуло.
  
  «Все в порядке. Я с тобой», - сказал ему Слотер. «Вытащи это из себя».
  
  Он изучал Данлэпа, вода брызгала на них обоих, поскольку судороги сменялись судорогами, а затем Данлэп вздохнул и откинулся назад, кашляя в ванне. Он плакал.
  
  "Что случилось? Кошмары?"
  
  Данлэп кивнул.
  
  «Что ж, у меня есть для тебя работа. Ты нужен мне трезвым. Пока ты так ошеломлен, мне нужны ответы. И я думаю, что прямо сейчас ты не станешь мне лгать. Мне нужно знать, смогу ли я доверять тебе."
  
  Данлэп закрыл глаза и задрожал, когда на него брызнула холодная вода. «Вы уже знаете, что хотите услышать. Вам не нужно, чтобы я отвечал».
  
  «Слушай, приятель». Слотер впился пальцами в плечо Данлэпа. «Ты не совсем так пьян, как притворяешься. Я хочу услышать ответ».
  
  «Конечно, хорошо, я скажу, что ты можешь мне доверять».
  
  «Если вы облажаетесь, вы пожалеете, что никогда не встречались со мной».
  
  « Ты можешь мне доверять . Эй. Мое плечо».
  
  Слотер заметил, как кожа стала фиолетовой, и расслабил пальцы. Он откинулся назад, сидя на сиденье унитаза. «Мне нужен человек, который бы меня прикрыл», - сказал он наконец. "Человек со стороны, который к этому не причастен. Я хочу, чтобы вы наблюдали за мной каждую секунду, проверяли все, что я делаю, и ведите учет. Скоро будут проблемы, серьезные проблемы, и я хочу знать, что я защищен. "
  
  Данлэп закрыл глаза, дрожа от холодной воды.
  
  "Ты меня слышишь?" - спросил Слотер.
  
  "Это так плохо?"
  
  "Это так плохо".
  
  «Черт, я был бы сумасшедшим, если бы не пошел с тобой».
  
  «Вы сойдете с ума, если сделаете это. Есть только одно условие. Все, что я прошу, это подождать, пока я не скажу, что вы можете опубликовать историю».
  
  "Сейчас я-"
  
  «Я не хочу беспокоиться о тебе. Мне есть на что смотреть без этого».
  
  Вода продолжала разбрызгиваться. Слотер почувствовал, как его мокрая рубашка прилипла к коже.
  
  «Хорошо, пока в этом никто больше не участвует», - сказал Данлэп.
  
  "Это ты и я."
  
  "Тогда сделка".
  
  Слотер откинулся на сиденье унитаза. Он не знал, с чего начать. «Вы сказали, что хотите историю. Вот самая проклятая вещь, которую вы когда-либо слышали».
  
  ТРИ
  
  Алтик осмотрел деревья и гребни, когда над ними пролетал вертолет. Он ожидал какой-то вспышки движения, какого-то странного цвета, чего угодно, но ничто не могло его привлечь, только бесконечный взлет резко поднимающегося леса, валуны, обрывы, ручьи и каньоны, более дальние гребни, все, кроме того, что он хотел, и он потер глаза, чтобы прояснить их, глядя пристальнее. В вертолете их было трое: пилот, Алтик и полицейский штата, вклинившиеся в спину. У них были винтовки, бинокли, переносная двусторонняя рация и несколько ранцев с едой, водой и медикаментами. Вертолет был устаревшим, маленьким, идеально подходил для двух человек, в случае крайней необходимости - для троих. Из-за дополнительного веса их снаряжения было неустойчиво, медленно и трудно удерживаться над деревьями. Он сжигал топливо слишком быстро. Когда они качались по контуру этих возвышающихся хребтов, были моменты, когда они затаили дыхание, и Алтик пожалел, что не было другого способа подняться сюда, как только он потребует.
  
  На земле другая команда уже должна была стартовать, пятеро мужчин, как и раньше, но на этот раз готовые к неприятностям, сжимая винтовки, наблюдая, как они используют свои карты, чтобы найти лучший путь к озеру в горах. Не было ни собак, ни возможности быстро их достать, но у этой поисковой группы было конкретное место назначения, и ей не требовались собаки для наставничества. Алтик думал о них где-то внизу, думал о тяжелой работе, которую им предстоит проделать через лес к месту встречи. Но он сделал несколько телефонных звонков, и у него не было других вертолетов, которые он мог бы реквизировать. Он думал, что мог бы пожелать, чтобы с ним было больше, чем просто двое мужчин. Невозможно было предсказать, что он может найти, когда вертолет приземлится.
  
  Он продолжал смотреть. Затем он заметил какое-то движение, но когда он указал на него, он понял, что то, что он видел, было лосем под ним среди деревьев. Он видел, как один прыгает через открытое пространство, и обычно он бы получил удовольствие, но он должен был сосредоточиться на своей цели. Более того, теперь его беспокоило, что до этого он не видел больше лосей, оленей и других признаков жизни там внизу. Он должен был это сделать, так высоко в горах, но лес казался безлюдным, и ему хотелось, чтобы вертолет мог лететь быстрее.
  
  Он ревел, напрягался. Даже с плексигласом, шум налетел на него, и он продолжал смотреть вниз, и вся сцена была похожа на все, через что он прошел в Наме в 1969 году. Пока радикалы грабили здания университетского городка, в то время как участники марша сходились на Вашингтон, он патрулировал, его команда в вертолете, глядя на пустыню под ними, и деревья, конечно, теперь были другими, погода и все, что его там ждало, но он почувствовал тяжесть в животе , почувствовал судороги вокруг своего сердца, когда он боролся, чтобы сдержать нервозность. Он вспомнил все дерьмо, через которое он прошел, всех друзей, которых он видел убитыми, кровь, болезни, удушающие джунгли, полагая, что он служил своей стране, в то время как демонстранты у себя дома ослабили решимость страны. Он вернулся после дежурства и подписал контракт с полицией штата. По крайней мере, долина ответила ему некоторой гордостью, а с его военной выправкой он преуспел. Более того, иногда он вел себя так, как если бы он все еще находился на службе, и он говорил о людях в долине как о мирных жителях, вызывая гордость и характер среди своих людей, напоминая им, что они разные. И все они были верны ему, как и он им, боясь за офицеров, которых он послал и которые пропали без вести. Он смотрел на лес, рассеянно дотронувшись до усов и шрама на губе, который они скрывали. Он схватил микрофон и резко сказал: «Чоппер патрулирует. Сообщите».
  
  Шипение статики.
  
  «Чоппер для патрулирования».
  
  «Да, капитан, все в порядке. Мы быстро движемся. Мы должны быть там до полудня».
  
  «Они могли уже вернуться назад. Будем надеяться, что нам не пришлось этого делать».
  
  «Мы просто назовем это упражнением».
  
  «Немного упражнений», - улыбаясь, ответил Алтик. «Десять-четыре.
  
  Однако его улыбка растворилась, когда он посмотрел вниз с вертолета. Он все больше и больше напоминал вертолеты в Наме, напряжение в нем усиливалось, когда вертолет взлетал над другим гребнем, и внезапно он увидел его.
  
  «Вот озеро», - сказал пилот.
  
  Алтик кивнул, изучая пейзаж. Это была впадина с покатыми грядами вокруг, затем уходящий внутрь лес, затем поляна, огибавшая озеро. Возле самого озера росло несколько деревьев, но Алтик знал, что его люди двинутся к ним. Он указал на одно дерево у озера, и они подошли ближе.
  
  «Здесь они разбили лагерь», - сказал ему пилот. «Когда я не смог их найти, я вернулся за помощью».
  
  Теперь были видны рюкзаки и черная яма на месте костра. Больше ничего, и Алтик похлопал пилота по плечу. «Качайся вокруг озера. Я хочу проверить эти деревья рядом с ним на другом берегу. Я также хочу проверить опушку леса».
  
  «Я сделал это, когда впервые был здесь».
  
  «Да, ну, только для меня, давай сделаем это еще раз».
  
  Алтик продолжал смотреть вниз. Они двигались по озеру, ветер развевал роторы, создавая узоры на воде. Но на других деревьях не было ничего интересного, и поляна вокруг озера была тихой, и он не увидел никаких признаков чего-либо на опушке леса.
  
  «Ладно, тогда верни ее и опусти».
  
  «Я же сказал, что мы ничего не увидим».
  
  Алтик только посмотрел на него. Он говорил в микрофон. «Чоппер патрулирует одного. Чарли, ты меня слышишь?»
  
  Статический. Он ждал. «Чоппер патрулирует одного».
  
  «Я тоже это сделал», - сказал ему пилот. «Но я так и не получил ответа».
  
  Они сели, высокая трава гнулась от ветра, создаваемого винтами вертолета, и вернувшись в Нам, Алтик уже был в движении, выпрыгивая до того, как вертолет ударился о землю, или, чаще всего, парил, а затем улетал прочь, и он Я бы вместе со своими людьми пытался найти какое-нибудь укрытие. Заброшенный. По крайней мере, так вертолет останется с ним, и он дождался, пока винты остановятся, прежде чем расстегнуть ремни безопасности, толкнуть люк и выйти, держа винтовку в руках.
  
  Он поспешил к деревьям у озера, затем выпрямился, глядя на то, чего боялся. Не говоря уже о разрозненных остатках огня. Пинать его было бы одним из способов потушить это, конечно, небрежно, но нельзя было отвергать то, что он нашел рядом с обугленным деревом. Кровь. Много этого. Огромные клочки, высохшие теперь на горной траве и земле. Он огляделся и увидел поводки на дереве, больше крови там, где когда-то, должно быть, сбились в кучу собаки. Он заметил блеск пустого винтовочного патрона. В траве он нашел фонарик, рюкзаки были разорваны, их содержимое пропало, а приклад ружья был разбит рядом с деревом - маленькие признаки, которые он не видел с воздуха, но теперь он знал, что это были драка - это нормально, и ни собака, ни волк, ни медведь никогда не разбили ружье. Он сразу увидел бочку на мелководье озера.
  
  "Боже мой, что здесь произошло?" - выпалил его заместитель.
  
  Алтик повернулся к пилоту. «Сможете ли вы использовать ту винтовку, которую мы вам принесли?»
  
  «Конечно, но…» Пилот выглядел бледным.
  
  «Пять человек и пять собак, и это все, что от них осталось. Не думаю, что мы можем ждать помощи. Мы должны рассредоточиться в поисках», - сказал Алтик.
  
  «Не я. Я никуда не пойду один», - сказал ему пилот.
  
  Справа на них налетел ветер, дергая их за одежду, гнув траву и царапая ветви дерева. Шеф посмотрел на скребущие ветки и показал. Алтик посмотрел.
  
  «Еще одна винтовка».
  
  Оно заклинило в ветвях, куда должно было быть брошено.
  
  «Мы сделаем это вместе», - сказал Алтик. «Эти следы в траве. Я подумал, что они могут быть от наших людей. Теперь я не совсем уверен. Пойдем по ним».
  
  Вскоре они обнаружили в траве рукав государственной полиции с окровавленными краями. Никто не сказал ни слова и даже не прикоснулся к нему.
  
  Они продолжали идти. Дальше они нашли второй рукав, а затем и саму рубашку. Вырисовывался лес. Они изучали траву, затем лес. Ветер продолжал дергать их, царапая ветки. Все деревья двигались.
  
  «Я не пойду туда. Мы понятия не имеем, с чем мы сталкиваемся, - сказал пилот. - Это может быть что угодно».
  
  Но Алтик продолжал идти.
  
  « Эй, я сказал, что не пойду с тобой ».
  
  «Я слышал тебя. Оставайся тогда».
  
  «Но ты не можешь просто оставить меня».
  
  «Если возникнут проблемы, вы можете использовать измельчитель».
  
  «Мне это не нравится».
  
  Алтик продолжал идти. Оглянувшись, он увидел, что пилот бежит к вертолету.
  
  «Как хорошо», - сказал депутат. «Я не люблю нервных мирных жителей рядом со мной с винтовкой».
  
  Алтик кивнул. «Поначалу он был очень взволнован. Но когда возникла опасность, он стал ковбоем выходного дня. Однако он был прав. Мы не знаем, что мы там найдем».
  
  Они пошли по следам в траве, заметив еще больше засохшей крови, и когда Алтик раздвинул несколько веток, он увидел четыре груды кишок среди елей. Алтик проглотил что-то горькое, вкус страха, и оглядел лес. Он подумал о трупах, которые видел в Наме, с отрезанными ушами и яйцами, и знал, что теперь у него есть только один выбор. «Мы возвращаемся».
  
  Заместитель рядом с ним был пепельно-серым. Он затрясся и издал звук рвоты.
  
  «Не стыдитесь, если вы заболеете», - сказал Алтик.
  
  Мужчина схватился за живот. «Я буду в порядке. Просто ...»
  
  "Сделайте глубокий вдох. Я видел много подобных вещей в Наме. Я так и не смог к ним привыкнуть.
  
  «Боже мой, они их выпотрошили».
  
  «Кто или что ? Конечно, ни волк, ни собака этого не сделали. Пошли. Нам лучше вернуться к вертолету. Я не знаю, что здесь, но это больше, чем мы можем справиться». Алтик все думал, четыре . Было пять человек, так почему же только четыре испещренных мухами кучки внутренностей, а потом он добрался до вертолета, пытаясь дышать, и узнал. Пилот на них не смотрел. Вместо этого он повернулся к озеру с открытым ртом и указательным пальцем, и когда Алтик добрался туда, он увидел безголовое тело, плавающее в воде. Его заместитель застонал. Дул сильный ветер. На волнах озера голова качнулась к поверхности.
  
  « Господи, разве это подкрепление никогда не придет ?»
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  Прошло двадцать три года с тех пор, как уехал Лукас. Теперь он возвращался домой. Он выглянул из окна машины, из которой проехал, увидел новые дома на окраине, затем торговый центр, и улица здесь тогда не была заасфальтирована, но он узнал больше зданий, чем не видел ». t, и он подумал, что может узнать кого-то из людей, но не смог. Там дом, который раньше был синим, теперь был выкрашен в белый цвет, а впереди деревья, которые раньше были молодыми, были высокими. Он видел передние дворы, в которых когда-то играл, но теперь их пространства казались меньше, как и дома, и куда бы он ни смотрел, ощущения вещей уменьшались. А чего еще он ожидал? Неужели он думал, что двадцать три года оставят город и его самого без изменений? Или город был действительно таким маленьким с самого начала, а он слишком молод, чтобы рассматривать его в перспективе? Что ж, он видел, насколько большим может быть мир. Теперь «Поле Поттера» приветствовалось.
  
  Водитель посмотрел на него. «Если ты голоден, тебе придется подождать. Я не планирую останавливаться здесь. У меня еще есть полдня, чтобы водить машину».
  
  «Нет, этот город достаточно хорош».
  
  "Вы хотите, чтобы я остановился?"
  
  «Через некоторое время. Дорога идет прямо к другим горам. Когда мы доберемся до центра города, я уйду».
  
  "Вы знаете это место?"
  
  «Раньше. Я вырос здесь».
  
  "Был далеко?"
  
  Лукас кивнул, его щеки напряглись. «Да. Я возвращаюсь к отцу».
  
  Он посмотрел на здание суда впереди и указал. «Все в порядке. Если вы не возражаете, я выйду на тот угол».
  
  «Нет проблем. Было хорошо провести время с тобой».
  
  Автомобиль свернул к обочине и остановился. Лукас вышел. "Спасибо."
  
  " Я благодарю вас . Вы знаете, я не подобрать много автостопщиков. В основном они выглядят, ну, я думаю, немного слишком грубой для ручки. Но хороший, чистый, красивый, молодой человек , как и вы. Это редко. I Мне еще предстоит много водить машину, и ты помог мне сломать время. Еще раз спасибо. Я знаю, твой отец будет рад тебя видеть ».
  
  «Что ж, я уверен, что он будет удивлен, хорошо». Лукас потянулся к своему чемодану и закрыл дверь.
  
  "Береги себя сейчас".
  
  «Да. То же самое и с тобой». Он смотрел, как машина отъезжает от обочины. Он смотрел, пока не перестал видеть это. Затем он повернулся к зданию суда. Вдалеке он услышал церковные колокола. Он видел, как люди в лучшей одежде стояли и разговаривали небольшими группами на улице. За исключением того, что казалось, что из города движется много машин, сцена была такой же, как он ее помнил, когда он и его мать приезжали в город, чтобы пойти в церковь. Еще одно мирное воскресное утро. Но последние несколько лет перед его отъездом постепенно перестали быть мирными, его отец сердился, его родители кричали. Он только что попросил этого человека отпустить его, пока не возникло слишком много вопросов. Тогда он понял, что останавливаться здесь, может быть, и к лучшему. Он не видел это здание суда с тех дней конца октября 1970 года, и он все еще мог вспомнить, как его отец сидел рядом с адвокатом, глядя на него в кресле для свидетелей. Лукас покачал головой и подумал, куда едут машины и грузовики. Какая-нибудь большая ярмарка в долине? Затем он взял свой чемодан, подошел к зданию рядом с зданием суда, прошел мимо деревьев по обеим сторонам, поднялся по ступенькам и вошел.
  
  Место было прохладным и темным, и первое, что он заметил, были высокие растения в больших горшках по краям зала. Они не были здесь в 1970 году, и больше, чем любая другая деталь, которую он видел, они сигнализировали ему, как сильно все изменилось с тех пор. Он повернулся к офису справа и увидел табличку наверху: «Начальник полиции, Натан Слотер», - и этот знак тоже был другим, старого начальника здесь уже не было. Люди могли не понимать, что он хотел им сказать. Он почти не вошел, но теперь он был слишком увлечен, чтобы передумать, и шагнул в дверной проем.
  
  Было полдюжины человек. Звонили телефоны. Справа от него полицейский, которого он не узнал, разговаривал в микрофон. Рядом с ним люди отвечали на телефонные звонки и писали заметки. В застекленном офисе сзади высокий мужчина в униформе разговаривал с серым истощенным мужчиной в помятом костюме, и все шумели, и никто из них не выглядел счастливым.
  
  "Да, сэр, чем могу помочь?" Человек, который разговаривал по радио, напряженно посмотрел на него.
  
  «Я не уверен. Меня зовут Лукас Уиллер. Кто-то здесь может меня знать».
  
  «Секундочку». Полицейский снова заговорил в микрофон. «Верно. Женщина и собака. Это чертовски беспорядок. Фургон для контроля над животными должен быть подключен к нашей частоте. Он, вероятно, ждет вас. Иди туда».
  
  Ответил статичный голос, которого Лукас не мог понять.
  
  "Роджер." Полицейский резко поднял глаза. «Мне очень жаль. Здесь все безумно. Тебе придется мне это повторить».
  
  «Я сказал, что меня зовут Лукас Уиллер, и мне нужна защита от отца».
  
  Глаза полицейского сузились. «Он угрожал тебе? Он не странно себя ведет, не так ли?»
  
  «Нет. Я не видел его с осени 1970 года».
  
  «Но я не… Секундочку». Полицейский снова заговорил в микрофон. «Верно. Ради бога, не подходи к нему. Держи его запертым в подвале. Если он вырвется, используйте дробовик».
  
  Лукас прищурился и услышал другие странные разговоры. Он этого не понимал. Что происходило? Сначала он подумал, что выглядел подозрительно для этого человека. Но он решил отрезать бороду и подстричь волосы назад, покупая одежду настолько обычную, насколько он мог терпеть. Черт, он даже был в ковбойских сапогах, но реакция, которую он получил, была, очевидно, связана с тем, что происходило, чем бы это ни было, и он ждал, а полицейский снова уставился на него.
  
  "Что все-?"
  
  «Мне очень жаль, но вам нужно увидеть шефа».
  
  "В чем дело?"
  
  «Я сказал, тебе нужно увидеть шефа». Полицейский указал на застекленный офис.
  
  "Могу я оставить свой чемодан у двери?"
  
  Полицейский нетерпеливо отмахнулся от него и снова заговорил статичным голосом по радио. «Если его укусили, доставьте его в больницу. Держите его на заднем сиденье крейсера. Не подходите к нему».
  
  Лукас поставил чемодан у двери и пересек комнату, слыша настойчивые голоса вокруг себя, уставился на встревоженных полицейских, затем подошел ко входу в застекленную часть офиса.
  
  «Карантин сейчас не сработает. Меня не волнует, что говорит Парсонс. У нас есть…» Здоровяк остановился и посмотрел на него. "Что это?"
  
  "Что ж, думаю, я выбрал неподходящее время, но мужчина там сказал, что мне нужно увидеть тебя. Я был в отъезде довольно давно. Я пришел навестить отца, но думаю, он может доставить неприятности. для меня."
  
  "Беда?"
  
  «Да, меня зовут Лукас Уиллер».
  
  Здоровяк только озадаченно покачал головой, как будто это имя ничего для него не значило.
  
  Напротив, изможденный мужчина в помятом костюме обратил на себя внимание. - Уилер? Ты мальчик владельца ранчо?
  
  «Слава богу. Я боялся, что никто не вспомнит и не поможет».
  
  "Мальчик владельца ранчо?" - спросил здоровяк.
  
  «Убийство в семидесятом году», - сказал истощенный мужчина. «Это ребенок, который свидетельствовал против своего отца».
  
  «И мой отец сказал, что если у него будет возможность, он убьет меня», - сказал Лукас. «Мне нужна защита».
  
  Но здоровяк только откинулся на спинку стула и вытер лицо. «Послушайте, не может ли он подождать несколько дней? У нас тут проблемы».
  
  «Мой отец не шутил, - сказал Лукас.
  
  «Но у меня нет мужчин. Подожди немного, и я сам пойду с тобой».
  
  «Несколько дней? У меня нет денег, чтобы так долго оставаться в отеле».
  
  И здоровяк вздохнул, взглянув на потолок.
  
  «Неважно. Я разберусь с этим», - сказал истощенный мужчина.
  
  «Нет, я хочу, чтобы ты был со мной».
  
  «Пока ты здесь, тебе ничто не угрожает. Мне просто нужно поговорить с ним. Тебе нравится кофе, Лукас? У тебя есть немного времени, чтобы поговорить со мной?» «Я хочу увидеть своего отца».
  
  «И ты его увидишь. Но у меня есть пара вопросов». "О чем?" «Коммуна». И ужас всего этого вернулся к нему.
  
  ПЯТЬ
  
  Существо с трудом шло по улице. Он ползал на четвереньках и пытался прикрыть глаза от солнечного света, но боль была слишком сильной, и все, что он делал, - это ползал вслепую. Он рычал, изо рта шла пена, хотя и неохотно. Перед ним тянулась ломаная белая линия, и она колебалась то в одну сторону, то в другую, как в агонии, она пыталась двинуться прямо по центру. Предметы проносились мимо, пищащие. Он слышал голоса, чувствовал, что люди толпятся рядом с ним, он рычал на них, обнажал пенистые зубы и продолжал ползать. Как он сюда попал, он не мог вспомнить. Он запомнил деревья и луга. Но эту горячую черную поверхность и эту белую линию он не мог ни вспомнить, ни понять. Он просто продолжал бороться по белой линии. Кто-то закричал. Мимо с писком проплыли еще несколько предметов. И боль. Ужасная боль. Он упал, разбившись лицом о горячую черную поверхность. Он извивался вперед на животе, белая линия тянулась вперед от его носа. Он лапал свой череп. Он мотнул головой из стороны в сторону. Когда ропот стал ближе, он зарычал, чтобы защитить себя.
  
  ШЕСТЬ
  
  Реттиг остановил крейсер, озадаченный толпой, заполнившей главную улицу. Он видел, как машины и грузовики останавливаются, водители выходят, люди на тротуаре указывают пальцем, другие идут с переулков, после воскресного бранча в ресторанах. Он выходил из крейсера, надел шляпу и, держа руку возле револьвера, двинулся вперед. Что, черт возьми, это было ? Он видел так много плохого за последние несколько дней, что понятия не имел, что может случиться хуже. И сегодня утром. Слухи распространились так быстро, что даже для маленького городка это было ошеломляющим. Люди в панике уезжают из города или собираются небольшими группами и дико разговаривают. Этим утром он видел три пробки и вынужден был тратить время на их расчистку. Он застрелил взбесившуюся собаку, помог ее истекающему кровью хозяину обратиться к врачу. Он нашел искалеченную женщину у прачечной. Но теперь толпа заполнила улицу. Ему не нравилось, к чему все это шло.
  
  Ослабленный от недосыпания и напуганный, потому что в городе вскоре будет хаос, он беспокоился за свою семью, он позвонил своей сестре в Денвер, чтобы договориться о поездке туда своей жены и дочери. Они собирались прямо сейчас, и он знал, что многие другие тоже планировали покинуть город.
  
  Но все же он думал, что знает, чего ожидать - большего, но уж точно ничего хуже. Но даже когда он подошел к толпе, чтобы разойтись, он чувствовал нечто, что было далеко за пределами его познания, что-то, что, когда он протянул руку, чтобы сместить толпу, покажет ему некую мрачную истину, которая когда-либо изменит все.
  
  Он слышал слова, но не понимал их, не мог разобрать их, рычание и бормотание. Он протиснулся сквозь толпу, остановился и уставился, должно быть, когда-то это был человек, но его хобот был покрыт мехами. Его руки и ноги были в крови. Он рычал, пускал слюни, дергался, его волосы спускались до талии и падали вокруг него, борода до живота, его лицо было темным от грязи и струпьев, и жуки ползали по нему, когда он смотрел вверх, моргая. «Собственный ум», - он задыхался. Реттиг не понимал звуков. Он споткнулся о толпу, его сердце забилось быстрее. Потом он понял удушье, скрежет, лай. «Тронный зал», - повторилось. «Тронный зал, тронный зал, тронный зал».
  
  СЕМЬ
  
  Они стояли в коридоре и смотрели в окно на фигуру на кровати. На фигуре теперь было платье, воротник которого был виден прямо над покрывающей его простыней. Его борода была подстрижена, волосы подстрижены, рядом с ним висела внутривенная бутылка, ведущая к игле в его руке. Хотя он был без сознания, ремни удерживали его.
  
  "Вы узнаете его?" - спросил Слотер.
  
  Лукас Уиллер сосредоточился. «Я не уверен. Прошло много лет. Я имею в виду, я сомневаюсь, что многие люди смогут опознать меня спустя столько времени. Как я могу быть уверен в нем ?»
  
  "Но есть ли что-нибудь знакомое?"
  
  "Ах, немного. Этот тонкий нос и рот. Дело в том, что я знал нескольких таких людей, но в коммуне было несколько сотен членов, и я не был там достаточно долго, чтобы встретиться со всеми. Плюс, никто был таким же изможденным, как и он. Допустим, ему тогда было двадцать. Теперь ему было бы сорок три. За это время человек может многое измениться.
  
  Слотер взглянул на Данлэпа. Затем он почесал морщинистый лоб и снова повернулся к Лукасу. "Что ж, поможет, если ты будешь к нему ближе?"
  
  «Я не думаю, что хочу этого».
  
  «Он без сознания. Эти ремни надежно закреплены. Он не представляет для тебя угрозы».
  
  «Я знаю это. Но ты должен понять, насколько меня напугала эта коммуна».
  
  Слотер прищурился. "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Послушайте, я никогда не говорил этого еще в тысяча девятьсот семидесятых, но когда мой отец пришел за мной, я все время молился о чем-то подобном. Я боялся, что никогда не уйду оттуда. я в канаве для уборной, я не пряталась от него. Это был Квиллер, от которого я прятался ».
  
  "Вы знаете об этом?" - сказал Слотер Данлэпу.
  
  «Да, он сказал мне, когда мы пошли выпить кофе в вашем офисе. Очевидно, они были…»
  
  «Позвольте мне рассказать это», - сказал Лукас. «Я должен был сказать это давно. Вы должны понять, насколько я молод. Восемнадцать, и я думал, что все понял. То, как мой отец вел себя со мной и моей матерью. изменял ему. Он был уверен, что я даже не его. Я имею в виду, что я больше не мог этого выносить. Я чувствовал, что должна быть лучшая жизнь, и когда эти хиппи пришли в город, я знал, что они нашли Это. Так что я тусил с ними. Можете себе представить? Никакой вины. Свобода делать все, к чему вы склонны, не боясь того, что скажет кто-то другой. У меня никогда не было этого, и мне это нравилось. Но проблема Тогда началось, и вскоре город напал на хиппи, и владельцы ранчо вытеснили их из долины. Мне было хуже, чем раньше, потому что я думал, что знаю, чего хочу, поэтому я боролся все лето, но мы с отцом сохранили спорили, и однажды поздно вечером я ускользнул, чтобы присоединиться к коммуне. Но я не знал, что они сумасшедшие, понимаете. Я подумал, что они будут как хиппи в город. Но это было другое. Квиллер выбрал их. Вот почему он сначала хотел несколько тысяч. Чтобы выбрать особые типы, которые он хотел. Каждый урод, который слишком много раз спотыкался. Каждый псих, который был почти психотиком. Каждый радикал, чья идея протеста заключалась в том, чтобы заложить бомбу или поджечь здание. Черт, они не нуждались в наркотиках. Многие из них с самого начала были перепутаны. И они взглянули на меня и сказали, что я буду их первым новым участником. Что ж, я должен был знать. Хиппи в городе меня предупредили. «Очень плохо», - сказали они мне, но так и не объяснили, что имеют в виду. Я подозреваю, что они только почувствовали, в чем дело. Тем не менее, я должен был знать. Потому что лета было достаточно для Квиллера, чтобы управлять коммуной, чтобы сделать ее еще более экстремальной. Вы хотите поговорить о гипнотических людях? Квиллер умел смотреть вам в глаза и заставлять вас соглашаться на что угодно, и с ним работали сумасшедшие, которые заставляли вас соглашаться с ним. Я отрастил полубородку. Я бы позволил своим волосам отрасти длинными, но если бы я выделялся среди людей в городе, я одинаково выделялся бы и Квиллера, и коммуны. Они позволили своим волосам и бородам расти длиннее. Они начали одеваться еще более странно, чем хиппи, которые были в городе. Квиллер раньше сидел в своем «Корвете» ...
  
  "Красный корвет? Он сохранил его?" - резко спросил Данлэп.
  
  «О, черт, да. Он устроил для этого грот в лесу. Он припарковал его там, под навесом из веток деревьев, и обычно сидел в нем, чтобы проводить свои собрания. Но самое забавное то, что, в то время как все остальные отращивали волосы и бороды, Квиллер побрился и коротко стригся. Когда он не носил халат, он ходил в лаковых туфлях, дорогих брюках и сшитых на заказ рубашках, которые он привез с собой. . В контексте коммуны он выглядел вдвое более странно, чем кто-либо, просто сидел в этой машине и смотрел в сторону леса. Можно было подумать, что он на автостраде. Бог знает, куда его мысли вели. И вот я стоял перед ним в моих джинсах, рабочей рубашке и с короткой бородой, которую я пытался отрастить, и он говорил, что позволит мне стать их первым новым участником. Он улыбался, и я не понял, что если я Если бы я отказался, у меня не было бы выбора. Я не понимал, что я пленник ».
  
  «Это похоже на Джима Джонса», - сказал Данлэп. «Или Дэвид Кореш».
  
  «Или Чарльз Мэнсон», - добавил Слотер, и они нахмурились.
  
  «Мне нужно покурить», - сказал Лукас. "Есть ли у кого-нибудь один?" Его рука дрожала, когда он взял сигарету, которую предложил Данлэп. Проходившая медсестра нахмурилась. Она притормозила, словно собиралась сказать им, что курить в коридоре запрещено. Затем она увидела выражение их глаз и продолжила движение.
  
  Лукас втянул дым. «В любом случае, у них были эти казармы, как в военных, и они поместили меня в одну, наблюдая за мной. К тому времени я понял достаточно, чтобы бояться, но я не мог бежать, и они были говорю о моем посвящении. Не знаю, что я думал, что произойдет. Я видел, что у многих из них был шрам на груди, две волнистые линии, которые пересекались. Когда они приносили мне еду, я не ел ее, и я Они не стали пить воду. Однако они продолжали улыбаться, как будто они этого хотели. «Верно. Оставайся чистым», - сказали они мне. Я не знаю. У них была такая особенность естественного состояния. Идея Квиллера заключалась в том, чтобы очистить их, освободить от внешнего мира. Он заставил их поклясться в своей верности, а затем провел их через этот секретный ритуал. Их цель состояла в том, чтобы вырваться из уз общества и действовать в соответствии со своими инстинктами. Но место было устроено как военных, и я не понимал, как диктаторское отношение Квиллера было совместимо со свободой, или какое отношение наркотики имели к чистота. Схема была безумной, шизофренической, и я иногда задаюсь вопросом, не получал ли он какого-то вуайеристского трепета, наблюдая, как они ведут себя как животные. На второй день на закате они собирались провести церемонию, но в тот же день появился мой отец, стреляя. Когда они побежали узнать, что случилось, я сбежал от мужчин, которые наблюдали за мной. Меня нашел полицейский ".
  
  «Но ты никогда ничего не упоминал об этом», - сказал ему Слотер.
  
  «Верно. Я был слишком напуган. Я чувствовал, что Квиллер придет за мной. Вы сами сказали, что Квиллер очень похож на Мэнсона. Он напугал меня. Я не хотел идти против него. Если я расскажу городу, город обратится против коммуны, и я знал, кого она будет винить. Кроме того, вы должны понимать, как сильно я ненавидел своего отца. Если бы я оправдывал то, что он сделал, его могли бы освободить. Я не хотел этого. Черт, я знала, что он тоже пришел искать меня. Насколько я мог судить, обвинительный приговор был лучшим шансом для меня и моей матери. Не беспокойтесь, говоря, что я был неправ. В восемнадцать лет это так Я видел вещи ".
  
  «Но теперь ты вернулся».
  
  Лукас кивнул. «И все это, черт возьми, начинается снова. Я не против сказать вам, что я напуган. Я подумал, что коммуна уже рассеялась, что мой отец мог быть другим. В прошлом месяце я был с моей матерью, когда она умерла. Она жила в Нью-Мексико. Последнее, что она сказала, было: «Убедитесь, что ваш отец не обманывает вас. Половина этого ранчо принадлежит мне, а теперь оно ваше. Но он постарается скрыть это от вас». "Лукас выпрямился. «Я закончил бежать».
  
  «Что ж, я гарантирую, что ты будешь защищен».
  
  «Не стоит недооценивать моего отца».
  
  "Я не это имел в виду. Я имею в виду там. Я хочу, чтобы вы внимательно посмотрели на мужчину в постели. Скажите мне, действительно ли он из коммуны. У нас до сих пор нет доказательств этого. Если коммуна все еще существует, мы не знаем, где это. Они его переместили ".
  
  Лукас вздрогнул. «О, это нормально. Это чертовски здорово».
  
  Судмедэксперт вышел из комнаты, где раньше лечил бородатую фигуру.
  
  "Хорошо?" - спросил Слотер.
  
  Судмедэксперт выглядел обеспокоенным. «Он очень болен. Помимо симптомов вируса, он недоедает и обезвоживается. Если бы он не забрел в город, он бы умер до заката. Я до сих пор не знаю, как долго он будет жить. Я кормлю его внутривенно ".
  
  "Можем ли мы взглянуть на него?"
  
  Судмедэксперт спорил. «Я не думаю, что это проблема, но от этой сигареты придется отказаться».
  
  Он указал на то, что держал Лукас, и Лукас кивнул, уронил сигарету и наступил на нее.
  
  "Возьми это сейчас".
  
  Лукас уставился на него, затем поднял его. Он взглянул на Слотера. «Хорошо. Давай закончим с этим».
  
  Судмедэксперт открыл дверь, и они вошли. Они посмотрели на фигуру, затем на Лукаса.
  
  «Я не знаю», - сказал им Лукас.
  
  «Сделай предположение», - сказал Слотер.
  
  «Я не могу».
  
  «Вы должны попробовать».
  
  «Но что, если я опознаю его, и он придет за мной?»
  
  «Неужели он выглядит так, будто собирается жить? Ради всего святого, будь ответственным за хоть раз».
  
  Лукас нахмурился. Вены на висках пульсировали. Затем они медленно утихли, и он изучил фигуру. «Может быть… Может, я когда-то знал его».
  
  "У тебя есть имя для него?"
  
  «Я скажу вам, когда буду готов. Вы заметили, был ли у него шрам?» - спросил он судмедэксперта.
  
  «Две волнистые линии, пересекающие его грудь. Они напоминают мне свастику».
  
  "А как насчет а-?"
  
  «Татуировка на плече. Это орел».
  
  "Позволь мне увидеть это." Лукас наблюдал, как судмедэксперт натянул простыню и халат. Они посмотрели на пурпурного орла.
  
  «Да, я знал его». Лукас выдохнул. «Поллок. Все, что я когда-либо слышал, это его называл Поллок. Он был заместителем Квиллера. Этот орел похож на какой-то военный символ, вроде капитана или майора. Если он проснется, не подходи к нему. Он безумен. Если бы вы могли видеть его глаза, вы бы поняли, о чем я ».
  
  Слотер вздохнул. «Тогда коммуна еще существует».
  
  "Но куда они, черт возьми, делись?" - подумал Данлэп.
  
  Теперь фигура корчилась под ремнями. Он без сознания покачал головой, раздувая ноздри, простонал: «Тронный зал».
  
  "Какие?" Судмедэксперт покачал головой.
  
  «Он сказал« тронный зал », - сказал ему Слотер. «Я тоже этого не понимаю. Он так стонал, когда его нашел Реттиг». Слотеру здесь не нравился запах. Хотя фигуру купали, когда он был привязан к кровати, от него пахло протухшим мясом, потом и плесенью, а резкий запах лекарства, смешанный с другими запахами, вызывал у него тошноту.
  
  "Где он вообще жил?"
  
  «Тронный зал», - сказал ему Данлэп.
  
  "Очень забавно."
  
  «Нет, это место явно имеет для него какое-то значение. Может, если бы мы его спросили».
  
  «Он без сознания. Вы можете это видеть».
  
  «Мне все равно. Давай попробуем».
  
  Слотер посмотрел на судмедэксперта.
  
  «Это может сработать. Я не думаю, что это могло ему навредить».
  
  «Но это бессмысленно, - сказал Слотер.
  
  «Какая разница? Давай попробуем». Данлэп наклонился перед фигурой. "Поллок".
  
  «Осторожно, - сказал ему Слотер.
  
  Данлэп кивнул, немного отойдя от фигуры. "Поллок, ты меня слышишь?
  
  Ответа не последовало. Данлэп ждал. Затем он сказал снова, но мягче: «Поллок, ты меня слышишь?»
  
  Фигура задрожала. Он прошипел однажды. Потом поселился.
  
  «Поллок, теперь ты с друзьями. Ты меня слышишь? Поговорим о тронном зале».
  
  "Тронный зал." Это было карканье, но они это слышали.
  
  Данлэп взглянул на своих товарищей, затем сказал более мягко. «Верно. Поговорим о тронном зале».
  
  "Красная комната."
  
  Данлэп нахмурился, глядя на остальных.
  
  «Это могла быть кровь», - предположил судмедэксперт.
  
  «Может быть», - сказал ему Слотер. «Или это может быть что-то, что он помнит с детства. Нет никакого способа узнать».
  
  Внезапно фигура на кровати закричала. Они вздрогнули, когда крик охватил их все громче. Он поднялся выше, резкий, фигура изогнулась в агонии, а затем так же внезапно, как и начался, крик стих. Фигура со стоном устроилась на кровати. Они продолжали смотреть.
  
  "Разве вы не можете ему ничего дать?" - спросил Слотер у судебно-медицинского эксперта.
  
  «Я не собираюсь принимать успокаивающее. Единственное, что мы можем сделать, это посмотреть, что произойдет».
  
  «А как насчет этих огней? Разве мы не можем их приглушить?»
  
  «Он без сознания, поэтому они не должны его беспокоить. Но почему бы и нет? Я не вижу в них необходимости». Судмедэксперт подошел к двери и выключил свет. В комнате стало темно.
  
  Но фигура не переставала стонать. Он мотнул головой из стороны в сторону. Потом постепенно стало спокойнее.
  
  «А что насчет красной комнаты, Поллок? Расскажи нам об этом», - сказал Данлэп.
  
  Ответа не было.
  
  «Красная комната», - снова сказал Данлэп.
  
  А потом в ответ «Красная комната, красная комната, антилопа».
  
  «Я сказал вам, что это бесполезно. Он просто болтает», - сказал Слотер.
  
  «Или он говорит то, что для него важно», - ответил Данлэп.
  
  «Тогда скажи мне, что это значит».
  
  «Вы знаете, что я не могу».
  
  «Конечно, ты не можешь. Мы должны выяснить, куда они делись. Если есть какая-то красная комната, я обязательно хочу знать, что в ней». Слотер повернулся к Лукасу. "Вы можете сказать нам, где они могут жить?"
  
  Лукас покачал головой. Он изучил Слотера, а затем всех, их лица были в тени. «Нет, они никогда мне ничего не рассказывали. Но теперь, когда я оглядываюсь назад, я могу понять, почему Квиллер переехал. Мой отец и полиция штата доказали, что комплекс небезопасен для него. Он хотел бы найти лучшее место."
  
  "Но где?" - спросил Слотер. «Эти холмы используются для кемпинга, рыбалки, охоты. Кто-то нашел бы их».
  
  "Может быть, кто-то это сделал", - сказал Данлэп. «Вам лучше проверить свое дело о пропавших без вести и любые запросы, которые вы могли получить из других частей страны. Вы никогда не знаете, как далеко это может вас увести».
  
  « Слотер, не могли бы вы объяснить, что это значит ?»
  
  Новый голос прогремел по комнате. Они застыли, повернувшись к дверному проему, Парсонс устремился туда, навис над ними, а затем они повернулись к Слотеру.
  
  «Мы еще не знаем. Мы были-»
  
  "В коридоре."
  
  "Какие?"
  
  «Я жду, Слотер».
  
  Парсонс отступил и позволил двери захлопнуться. В комнате было тихо, пока они смотрели на Слотера.
  
  «Ну, думаю, я знал, что это произойдет».
  
  " Что бы случилось?"
  
  «Он возражает против моей компании».
  
  "Он что?"
  
  «Ничего подобного. Я объясню это позже». Через окно он увидел, как Парсонс бродит взад и вперед по коридору. «Ну, я думаю, мне лучше уладить это». Слотер повернулся к двери и потянул за нее.
  
  Парсонс подождал, пока Слотер закрыл за собой дверь. «Тебе сказали не подпускать репортера к этому, чтобы убедиться, что он ехал на чертовом автобусе из города!»
  
  Медсестры в дальнем конце уставились на них.
  
  «Я не думаю, что смогу это сделать».
  
  «Если ты хочешь сохранить свою работу, ты ...»
  
  «Парсонс, послушай, мы действительно должны были узнать друг друга. Уже слишком поздно, но я постараюсь заставить тебя понять. Я много раз сталкивался с подобными ситуациями. Еще в Детройте, когда были проблемы и На наших начальников оказывалось давление, они искали виноватых. Мы рано узнали, как выглядеть безупречно чистыми. Теперь будет много проблем, и вам понадобится парень, который упадет, но Я чертовски уверен, что это буду не я. Тот репортер сейчас ближе ко мне, чем мои жокейские шорты. За исключением этого разговора, я никуда не хожу, даже в мужской туалет, без него . Потому что я хочу гарантировать, что я защищен, что он записывает каждое мое движение, поэтому, если у вас есть какие-либо обвинения, любые уловки, которые вы хотите использовать, чтобы сохранить свою прекрасную репутацию, помимо вашего собственного . "
  
  "Я тебя ..."
  
  «Послушайте меня. Я еще не закончил. Так что вы хотите расслабиться и позволить всему случиться. Что ж, я не планирую это делать. Если придется, я объявлю военное положение. Я не конечно, у меня есть сила, но когда это закончится, у нас будет достаточно времени, чтобы поспорить. А пока я, по крайней мере, сделаю что-то большее, чем я могу сказать для вас. Это может быть я Я буду делать ошибки. Ладно, я возьму на себя вину за них. Но в этой жизни я не возьму на себя вину за ваше бездействие ".
  
  Парсонс впился взглядом. «Вы пожалеете, что никогда не приходили сюда».
  
  «Может быть. Но просто подумайте о своих вариантах. Если я прав, вы протянете руку и возьмете кредит. Если я ошибаюсь, вы знаете, кого обвинять. Но этот репортер - моя страховка, что я есть свидетель, чтобы защитить меня. Теперь я главный. Не забывай об этом ".
  
  Парсонс посмотрел в окно на судмедэксперта, Данлэпа и молодого человека, которые наблюдали за ним. «О, я не известен своей забывчивостью. Спустя годы я все еще буду помнить тебя, но тебя не будет рядом, чтобы понять это». Парсонс еще мгновение изучал его, а затем зашагал по коридору.
  
  ВОСЕМЬ
  
  Алтик помчался сквозь кусты. Вместе с двумя мужчинами он ждал у вертолета, пока наконец не прибыл наземный патруль. Он рассказал им, что произошло, и когда он закончил их уговаривать, когда он показал им сначала тело в озере, а затем груды внутренностей в лесу, он преуспел в своих усилиях, чтобы рассердить их. В конце концов, единственное, что он всегда подчеркивал, - это верность друг другу. Члены патруля знали всех убитых. Они были близкими друзьями, и ужасных свидетельств того, как была убита первая группа, было достаточно, чтобы превратить их страх в гнев. Они не были уверены в том , что сделал это, но все они согласились , что кто - то или какой - либо вещь собирается платить. Они продвинулись мимо внутренностей и ругались, когда нашли след, который вел выше, кровь по нему, и они пошли по нему. Высоко над ним парил вертолет. Таким образом, у них будет наблюдатель, который сможет предупредить их о ловушке, которую он видит впереди, и, если они действительно будут атакованы, пилот сможет подобрать раненых. По крайней мере, пилот выжил бы, чтобы рассказать о том, что он видел здесь, но никто не любил говорить о вероятности того, что все они умрут. Они мчались по следу игры, концентрируясь на том, чтобы убедиться, что их сторона не погибнет . Они нашли еще больше крови на следе, и они были так зол, и было так легко проследить этот явный след, что никто не подумал, что кровь могла остаться для них.
  
  ЧАСТЬ ШЕСТАЯ. Тюрьма
  
  ОДИН
  
  Карта была разложена на столе, и Слотер уставился на нее. Он взглянул на пятерых мужчин, собравшихся вокруг него: Реттига, Данлэпа, Лукаса, Оуэнса и судмедэксперта. «Я хотел, чтобы вы были здесь, потому что каждый из вас принимал участие в этом, и мне нужно ваше мнение».
  
  Они молчали. Снаружи движение было необычно плотным для воскресенья.
  
  «Хорошо, - сказал Слотер. «Я рад, что ты хочешь помочь».
  
  «Нет никакого выбора».
  
  И Слотер посмотрел на Оуэнса, который хмуро смотрел в окно. Слотер подождал и продолжил.
  
  «На мой взгляд, у нас две основные проблемы, хотя на самом деле они обе одинаковы. Первое, что нужно сделать, - это обеспечить безопасность людей в городе».
  
  «К полудню защищать уже будет некого».
  
  Слотер снова посмотрел на Оуэнса, затем на то место, где он хмурился, на машины и грузовики, которые проезжали мимо к главной дороге из долины. «Хорошо, молва быстро распространилась, и многие люди уезжают. Это может нам помочь».
  
  «Что делать? Защищать город-призрак?» - спросил Оуэнс.
  
  «Это именно то, что я не хотел слышать. Вы много работали над этим. Я думал, что могу на вас положиться».
  
  "Но что толку?" - потребовал ответа Оуэнс. «Вы знаете, что мы не можем победить это».
  
  "Мы можем попробовать."
  
  «Ну, у тебя нет семьи. Моя жена и дети сейчас собирают вещи».
  
  «Мои тоже», - сказал Реттиг. «Это не значит, что я пойду с ними».
  
  Оуэнс уставился на него, а затем на всех. Его взгляд был недоверчивым. «Вы все еще не понимаете, не так ли? Все, что мы выяснили, как они не любят свет и как они выходят в темноте, как на них влияет луна, как увеличивается количество таких инцидентов». Он указал на календарь на стене.
  
  Слотер покачал головой. «Я не понимаю».
  
  «Это луна. Луна становится все более полной. У нас только сегодня и понедельник, а затем вторник. Когда луна будет полной, вся эта долина превратится в сумасшедший дом».
  
  Они выглядели ошеломленными.
  
  «То, что он говорит, в некотором роде правильно», - добавил судмедэксперт. «В этом есть своего рода логарифмическая закономерность».
  
  "Не могли бы вы понять смысл?"
  
  «Цифры, Слотер. Они растут более быстрыми темпами. То, что вы мне рассказали, все звонки, которые вы получали, все инциденты, которые расследуют ваши люди. Мы начинаем с одного. Потом два, следующее ночь четвертая, и восьмая, и шестнадцатая. По мере того, как луна становится более полной, все инциденты удваиваются пропорционально. После шестнадцати, тридцать два. Вы видите, к какой конечной цели это ведет ».
  
  «Тогда это может нам помочь».
  
  «Если это возможно, я не понимаю, как это сделать».
  
  «Тогда луна начнет убывать, и количество инцидентов сократится. Стимул не будет таким сильным. Если мы сможем пережить вторник, то у нас будет шанс получить контроль».
  
  «За исключением того, что это не просто полная луна», - сказал Оуэнс. «Посмотри в календарь. Вторник. Какая дата?»
  
  «Двадцатое июня».
  
  "Верно, а что там говорится о завтрашнем дне?"
  
  Слотер наклонился ближе к календарю. «Там написано двадцать первое, первый день лета».
  
  "И ты все еще не понимаешь?"
  
  Слотер смущенно нахмурился.
  
  «Летнее солнцестояние, - сказал ему Оуэнс. «Господи, ты полицейский. Когда ты был на востоке, в Детройте, ты наверняка заметил, как сумасшедшие начали действовать, когда была полная луна или когда начали меняться времена года. Тебе даже не нужно быть полицейским, чтобы это заметить. это. Просто поговорите со мной или с врачами о том, как начинают себя вести мои животные. Поговорите с людьми в отделениях жалоб в Sears, Ward's или K-Mart. Луна творит безумные вещи. А теперь наступит полнолуние и летнее солнцестояние. Все эти древние истории о язычниках, теряющих контроль и поклоняющихся хаосу в канун летнего солнцестояния. Хаос. Подумайте об этом. У нас есть вирус, который поражает лимбический мозг и заставляет нас действовать так, как мы поступали, когда мы были животными. Вечер во вторник. , ты увидишь ад ".
  
  Они уставились на него, их лица побледнели.
  
  «Господи, - сказал Данлэп.
  
  «Да, ты меня напугал», - сказал Слотер и посмотрел на карту, потом на окно, потом на него. Он перевел дыхание. «Да, я признаю это, и я думаю, после того, что я видел, вы, вероятно, правы, что все может случиться сейчас. Но я не знаю, что я могу с этим поделать».
  
  «Уходите, пока у вас не было выбора», - сказал Оуэнс.
  
  «Я не могу этого допустить».
  
  "Почему?"
  
  «Потому что у меня есть работа».
  
  «Это так же безумно, как и то, что вы видели», - сказал Оуэнс. «Вы не сделаете ничего хорошего, и даже если вы это сделаете, кто будет вас благодарить? Парсонс? Он заботится о себе. Вы думаете, что люди в долине будут благодарны, если вы умрете за них? Не верьте этому Они просто скажут, что у тебя не было контроля, что ты был глуп. Рискни и убирайся, пока можешь ».
  
  «Но я делаю это не для города. Я делаю это для себя», - сказал Слотер. «Если я сбегу сейчас, я не смогу терпеть себя. И я не думаю, что ты тоже сбежишь».
  
  «Нет? Просто смотри на меня».
  
  И они это сделали. Они ждали, глядя, и Оуэнс ответил на их взгляды, и на мгновение показалось, что он уйдет, но он этого не сделал.
  
  «Что-то не так? - спросил Слотер.
  
  Оуэнс продолжал смотреть на него.
  
  "Может быть, тебе есть что сказать?"
  
  Но Оуэнс только сглотнул.
  
  «Вот что я тебе скажу. Сейчас светло. Дела не пойдут так плохо до сегодняшней ночи. Просто оставайся ненадолго. Скажи своей семье, чтобы она уезжала, чтобы ты наверстала упущенное. А пока продолжай помогать нам так, как ты. только сейчас. Вы дали нам больше информации, чем мы. Я не знаю, как ее использовать, но вы действительно очень важны ".
  
  Оуэнс продолжал смотреть. «До сегодняшней ночи на закате».
  
  «Это не больше, чем я мог попросить».
  
  А потом Слотер совершил неожиданный поступок. Он подошел ближе, чтобы пожать ему руку, и Оуэнсу стало немного лучше, и тогда другие мужчины расслабились.
  
  «Мы снова команда. Давайте сделаем это».
  
  ДВА
  
  Парсонс снял блокпост на двухполосном шоссе. Это было похоже на козел, только больше, длиннее. Он нашел его на обочине дороги, где бригада на шоссе ремонтировала асфальт, и он протащил вторую поперек, так что обе полосы были забаррикадированы, и он столкнулся с движущимся назад транспортным потоком. Его намерения были для него необычными. Всю свою жизнь он научился оставаться в неподвижном состоянии, позволяя силе проходить через него, вместо того, чтобы быть активным и преследовать ее. Он заработал свое положение, просто согласившись с тем, чему все уже были привержены. Он всегда говорил, что лучшее правительство, которое меньше всего управляет. Работа государственного служащего состоит не в том, чтобы вести, а в том, чтобы следовать. И за двадцать пять лет пребывания в должности мэра он обнаружил, что эта идея оказалась успешной. Теперь это его подвело. Из своего дома на окраине города он видел, как люди уходят. Он умолял своих друзей остаться и доверять ему, но тот момент, когда, если бы он только действовал, теперь прошел мимо него, и он увидел, как растворяется город, увидел, что сила, которую он пассивно получил, растворяется вместе с ним. Впервые в жизни он потерпел неудачу. Что еще важнее, он никогда не займет ту же должность. Если город когда-нибудь будет спасен, если люди когда-нибудь вернутся, они определенно не будут ему верны. Они бы изменили ситуацию, выбрали нового мэра, захотели бы сделать что-то по-другому, и он был бы подобен президентам, которые когда-то были влиятельными, лидерам, которых отстранили, и даже смущению. Он знал, что эти аналогии грандиозны, но это была его страна, этот город в этой долине. Он полностью правил этим и не мог смириться с мыслью, что скоро будет низложен и бесполезен.
  
  Это была вина Слотера, сказал он себе, Слотер, который все напортачил и позволил ситуации выйти из-под контроля, Слотер, который теперь с этим репортером был полон решимости оскорбить его, публиковать истории, которые навредили бы ему, черт, погубили его. У Слотера, возможно, были амбиции. Парсонс не подумал об этом, но, возможно, Слотер планировал заявить, что Парсонс был слабым и неэффективным. Тогда Слотер покажет, как он сам взял на себя ответственность, и вскоре он станет мэром. Как ад. Будь проклят Парсонс, если он позволит кому-нибудь отнять у него власть. С кем, по мнению Слотера, он имеет дело, и что заставило Слотера подумать, что он может внезапно взять на себя ответственность? Этой долиной так не правили, и Парсонс был полон решимости научить его.
  
  Он установил оба контрольно-пропускных пункта и с дробовиком в руке направился к тому месту, где его ждала первая машина. Он был громоздким, возвышался над машиной. Это было первое, чему он научился: использовать свой размер, свое присутствие. «Повернись. Мы должны работать вместе над этим».
  
  «Убери оттуда эти заграждения, пока я не прорвался сквозь них».
  
  «А что тогда? Если все уйдут, некому будет это остановить».
  
  "Послушайте, парня по соседству искалечила его немецкая овчарка. Через две двери муж пришел в ярость. Я знаю двадцать человек, которые пропали без вести с прошлой ночи. Что-то происходит, но это скрыто, и я не не планирую ждать, чтобы узнать, что это такое. "
  
  «Я прострелю твои шины».
  
  «А как насчет других машин позади меня? У вас недостаточно боеприпасов. Просто расчистите эти блокпосты. Дайте мне дорогу».
  
  «Я не могу этого допустить. Мы не знаем, что это за штука, но если я позволю вам выйти из долины, вы ее распространите. Эта долина, начиная с этого момента, находится на карантине».
  
  Парсонс знал, что он противоречит, что то, что он сказал Слотеру, идет вразрез с тем, что он делает сейчас, но он сражался с Слотером, и если использование тактики Слотера означало успех, то он использовал бы их. Более того, сейчас ситуация была настолько неконтролируемой, что эта тактика действительно была лучшим выходом, и, кроме того, как он говорил водителю: «Если ты уйдешь сейчас, если эта долина попадет в ад, ты больше не вернешься». . Здесь не будет ничего, что вы хотите или можете здесь доверять. Воздержитесь, ради бога. Вернитесь в город и сразитесь с этим ».
  
  Все машины выстроились в очередь, гудели, водители вылезли из машины и устремились к нему. Он был готов со своим дробовиком. «Если вы мне поверите, я могу показать вам, как победить это».
  
  Они дергали его за блокпосты.
  
  «Это те хиппи. Разве вы этого не видите?»
  
  Да, он тоже знал об этом. У него были информаторы повсюду, и он разговаривал с ними с тех пор, как был с Слотером. Было еще кое-что, чего он не понимал, но он знал достаточно, чтобы найти козла отпущения. Кроме того, хиппи действительно были врагами, и если бы он работал с этой точки зрения еще в 1970 году, он мог бы снова работать над этим.
  
  "Эти хиппи?" Водители остановились с блокпостами в руках. «Но они давно ушли».
  
  «Я говорю вам, что они все еще в горах. О, они переехали в какое-то другое место, но они все еще там, и они сумасшедшие. Бог знает, что все они делали, употребляли наркотики и живут как стая животных. Теперь они подхватили какую-то болезнь, и они едут в долину. О, конечно, я знаю, что собаки и кошки тоже болеют, но мы можем с ними справиться. Эти хиппи - те, которых я боюсь ".
  
  Это был доисторический аргумент, который использовал в своих интересах их племенные инстинкты, вызывая в воображении образ какой-то непонятной чужеродной штуки, которую никто не понимал и, следовательно, все боялись. Парсонсу было почти стыдно использовать это, но он тем не менее верил в это, все эти наполненные ненавистью воспоминания о тех хиппи, скрытые, готовые к срабатыванию, и его гнев был достаточно силен теперь, чтобы он хотел свести счеты. Убойный бойня. Убей этих хиппи. Верните его город таким, каким он был для него. О, да, клянусь Богом, как Слотер говорил с ним, он хотел увидеть, чтобы кто-то заплатил.
  
  Он ждал, пока они смотрели на него. «Ты не помнишь, девятнадцать семьдесят? Хэл потерял своего мальчика во Вьетнаме, пока эти проклятые хиппи разъезжали по нашему городу. А теперь эти хиппи возвращаются. Они собираются спуститься с гор и убить нас, если только мы планируем их остановить ».
  
  Толпа продолжала смотреть.
  
  «Ты мне даже не нужен. Я пойду к владельцам ранчо. Они знают, что важно. Они знают, как сохранить то, ради чего они много работали. Я пойду найду мужчин , которые не боятся!»
  
  Теперь Парсонс почувствовал, как в них шевелились эмоции. Через мгновение он спросит, знает ли кто-нибудь убитых. Он скажет им, что полиция штата направляется в горы, что им нужна помощь - да, он тоже слышал об этом - и он расскажет им о Слотере, о том, что их начальник был настолько неумелым, что он сам, их мэр , был вынужден спуститься сюда и взять на себя ответственность за своих людей.
  
  ТРИ
  
  Слотер вместе с остальными нахмурился, глядя на карту. Они приняли меры, чтобы их сообщение транслировалось по телевидению и радио, чтобы все оставались внутри, держались подальше от животных, посторонних, чтобы сообщить об укусе или любом странном поведении, а затем позвонить в полицейский участок для получения помощи. , и следить за крейсерами, которые продвигались по улицам. Он сам позвонил в полицию штата, но в местных бараках дежурил только один человек, и от Алтика не поступало никаких известий. Он позвал на помощь Роулинза, Лендера, Шеридана и Каспера. Если нужно, он вызовет государственную милицию. Но сейчас его главной задачей было найти коммуну. «Вы, люди, знаете эти горы больше, чем я. Скажите мне, где находится коммуна».
  
  «Это слишком большая площадь, чтобы ее понять», - сказал ему Реттиг.
  
  «Да, но…» Слотер остановился и потер лоб.
  
  В течение нескольких часов у него были боли из-за недостатка еды и сна, нарастающего напряжения и его спора с Парсонсом. Он надеялся, что сможет справиться с этим, но он был ошеломлен тем, с чем столкнулся, постепенно становясь все более сомнительными. «Да, но должна быть пара мест, о которых вы можете подумать, пещеры или каньоны, где группа людей могла бы жить незамеченной».
  
  «Если вы хотите так думать, их сотни», - сказал Реттиг. «Я помню, когда я был ребенком, там не было даже карты местности для тех гор. Охотники, рыбаки, о да, они ходят туда, но я знал одного индейца, который жил там отшельником три года и никогда наткнулся на другого человека ".
  
  «Вы говорите мне, что мы не найдем ответа».
  
  «Я хочу сказать, что у нас нет времени на проб и ошибок».
  
  «Послушайте, в этом должна быть какая-то логика», - сказал Данлэп.
  
  Они обратились к нему, горожанину, который собирался рассказать им о горах.
  
  «Логика? Где, черт возьми, логика?» - потребовал Слотер.
  
  «Вы бы знали, как это сделать, если бы вы все еще были в Детройте. Думайте обо всем, что произошло, как о группе преступлений, которые вы планируете на сетке городских улиц. Нарисуйте это на схеме».
  
  «Но здесь нет никакой закономерности», - сказал Реттиг.
  
  «Конечно, есть. Не думайте о том, что произошло в городе. Просто сконцентрируйтесь на происшествиях у гор. Я был здесь только с пятницы, но сразу заметил, что все произошло в западной части города. Долина."
  
  "Разве ты не думаешь, что я это знаю?" - нетерпеливо сказал Реттиг.
  
  "Используй это!"
  
  Слотер переключил внимание на карту. «Хорошо, если ты так уверен. Почему бы и нет? Попробовать стоит. Нам нечего терять». Он нарисовал X. «Это ранчо Бодина, довольно близко к тому месту, где мы нашли брошенный грузовик. Вот озеро, где пропали люди Алтика».
  
  «А вот и заброшенный комплекс».
  
  «Не забывай свое собственное место», - сказал ему Реттиг. «Очевидно, это были не рыси. Ты тоже живешь рядом с этим участком».
  
  "Вы можете думать о других вещах?"
  
  «Владельцы ранчо, заявившие, что там покалеченный скот, живут вон там, и этот хиппи, пошатываясь, ворвался в город с той стороны».
  
  В этом разделе карты были крестики.
  
  «Я не понимаю, чего это достигло», - сказал Слотер.
  
  «Да, - ответил Лукас. «Проведите несколько линий к горам. Пересеките их».
  
  Слотер сделал это, и мужчины собрались вокруг стола, хмурясь в сторону карты.
  
  «Ну, это высоко. Вы этого и ожидали», - сказал Слотер Реттигу.
  
  «Достаточно высоко, чтобы люди не ходили туда много. Вы видите, что нет никаких отмеченных троп».
  
  "Что это за ломаная линия?" - спросил Слотер.
  
  «Это железная дорога, которая вела к тому месту, где раньше добывали золото. Сейчас все сломано».
  
  «Добыть золото? Какое золото добыть ?»
  
  «Когда-то это была самая богатая часть штата. В восемнадцатом девяносто пятом. Там раньше был город».
  
  И Слотер почувствовал, как начался холодок.
  
  «Господи, ответ был всегда, и мы были слишком глупы, чтобы его увидеть», - сказал Оуэнс.
  
  «Город-призрак», - сказал Реттиг. «Они назвали это Motherlode. Трудно, черт возьми, добраться туда сейчас, когда у нас нет железной дороги. Я имею в виду, что нет дороги для вагонов, нет тропы. Именно поэтому они и построили железную дорогу».
  
  «Motherlode, и есть шахты, которые прорезают скальные стены. Если бы вы знали, что делаете, вы могли бы прожить там долгое время. Все эти шахтеры сделали».
  
  «А теперь хиппи», - сказал Слотер.
  
  «А теперь хиппи», - повторил Оуэнс. «Невозможно сказать, что мы там найдем».
  
  « Мне очень жаль, Слотер », - раздался сильный голос Парсонса через всю комнату. Они развернулись и посмотрели за стеклянную перегородку на группу людей с винтовками, которые спешили через главную дверь, стоя посреди большого офиса. Парсонс был впереди них, вырисовываясь огромным и уставившимся на стеклянную перегородку.
  
  «Вы продолжаете вмешиваться. Я не восхищаюсь этой привычкой», - сказал Слотер.
  
  «Что ж, это будет последнее. Тебе придется пойти с нами».
  
  В комнате было тихо. Шарканье ног прекратилось. Дежурный по рации нахмурился. Трое мужчин, отвечавших на звонки, остановились на полуслове. Сделали короткие замечания и положили телефоны. Сразу снова зазвонили телефоны.
  
  «Потяните домкраты за эти штуки», - сказал Парсонс. «Я не хочу их слышать».
  
  Сначала они смотрели на Слотера, затем на Парсонса.
  
  "Вытащите домкраты, я же сказал вам".
  
  Они быстро наклонились и вытащили домкраты.
  
  «Так лучше. Теперь нас не будут прерывать. Что ж, ты слышал меня, Слотер. Поехали».
  
  "Где? Зачем?"
  
  «Я только что объявил чрезвычайное положение».
  
  "Я не-"
  
  «Это то, что вы бы назвали арестом гражданина».
  
  "Ты шутишь."
  
  «Я улыбаюсь? Двигайся, пока мы тебя не заставили».
  
  «Но ты не можешь быть серьезным».
  
  «Я не готов спорить. Это известный факт, что вы не будете выполнять приказы».
  
  «Это потому, что вы не хотели иметь с этим дело».
  
  «Неужели я выгляжу так, будто не готов к этому? Ваша логика неубедительна. Вы действовали сами по себе, не имея полномочий. Ваши методы были безответственными. Вы позволили этой штуке выйти из-под контроля, пока вы , судмедэксперт и Оуэнс сговорились скрыть доказательства убийства ".
  
  "Какие?"
  
  «Мальчика, который судмедэксперт зарезал в морге. Мальчик был еще жив. Думаешь, я не знаю об этом? Как только я понял, что родители подадут на нас в суд, мне было проведено второе вскрытие. то, что вы назвали бы профессионалом. О, конечно, судмедэксперт упорно трудился, чтобы это выглядело частью его процедуры, но он сделал это недостаточно хорошо. Мы держим вас всех, пока не узнаем правду об этом . "
  
  «Не считая меня». Данлэп шагнул вперед. «Я ничего об этом не знаю».
  
  «Но вы видели достаточно, чтобы быть косвенным свидетелем. Слотер хвастался этим. И этот парень здесь. Я не знаю, как он замешан в этом».
  
  «Я прохожу», - сказал Лукас.
  
  «Ты сын Уиллера. Я уже это знаю. Раньше ты дружил со всеми этими хиппи, и мы не можем позволить себе доверять тебе. Сколько у тебя денег?»
  
  "Я не вижу-"
  
  " Сколько денег ?"
  
  «Десять, может, двенадцать долларов».
  
  «Недостаточно. Вы бродяга, и мы, вероятно, найдем на вас запись, как только начнем расследование. Все вы, я устал ждать».
  
  "А что я?" Реттиг выступил вперед.
  
  «У меня нет ничего, что я мог бы предъявить вам. На самом деле я ставлю вас главным, хотя я все еще с подозрением отношусь к вашей дружбе с Слотером. Сделайте один шаг, чтобы помочь ему, и вы присоединитесь к нему. Этот отдел был в плохом состоянии. слишком долго. Я хочу приложить немного усилий. Я больше не буду вас спрашивать ", - сказал он им. «Реттиг, возьми его пистолет».
  
  Но Реттиг колебался.
  
  «Все в порядке, - сказал ему Слотер. «Каждую секунду мы ссоримся, на улице все больше неприятностей. Делай, что он тебе говорит. Я исправлюсь».
  
  Парсонс засмеялся. «Конечно, будешь. В твоей собственной тюрьме. Давай с этим покончим».
  
  Реттиг посмотрел на Слотера, затем взял пистолет Слотера. Мужчины с винтовками выступили вперед, образуя кордон, и пятеро мужчин вышли, охранники окружили их.
  
  Реттиг наблюдал, как Парсонс остался в офисе и изучал карту.
  
  "Какую помощь он вызвал?" - спросил Парсонс.
  
  «Шеридан и Лендер, такие места».
  
  «Что ж, я думаю, что я могу их замолчать, держать слово об этом строго в долине. Я не хочу, чтобы эти владельцы ранчо были разорены. Он вызвал государственную милицию?»
  
  «Он еще не был уверен». Реттигу было трудно говорить.
  
  «Хорошо, - сказал Парсонс. «Я остановил его как раз вовремя. Резня хотел всех погубить».
  
  «Я так не думаю».
  
  Парсонс постучал пальцами по карте. «Реттиг, сейчас мне нужно сотрудничество, кто-то, кто сможет сделать эту работу. Готовы ли вы помочь или нет?»
  
  «Да, я хочу помочь».
  
  «Тогда нет никаких проблем, не так ли? Ты остаешься и будешь работать, чтобы сохранить город в безопасности. У меня есть люди, которые будут внизу смотреть Слотер».
  
  «Но этот репортер. Вы же не думаете, что сможете заткнуть ему рот. В конце концов, он напишет о долине».
  
  «Что, пьяница, обыкновенная пьяница? Когда я буду портить его репутацию, никто не будет его слушать. К тому же, ему не на что будет смотреть. история."
  
  «Он может попробовать».
  
  «Но ему потребуются доказательства, и если вы думаете, что ваш начальник умел скрывать, вы не видели, что я могу сделать. Когда я закончу, это место станет счастливой долиной. небольшой преувеличенный страх перед бешенством ".
  
  "И бойня-"
  
  «Он будет на заднице в тюрьме или в дороге в никуда. Он не может взять на себя управление городом так, как планировал, и не получить за это наказания. У нас все еще есть законы, знаете ли».
  
  «Думаю, все зависит от того, как на это смотреть».
  
  «Ты учишься, Реттиг. У меня найдется место для тебя. Давайте наведем порядок в этих телефонах».
  
  «Скажите, сколько силы вы позволите мне применить».
  
  «Достаточно, чтобы сделать работу».
  
  "Это слишком расплывчато".
  
  "Я имею в виду именно это. Идите по очереди. Это держит вас осторожно. Экономика этого города основана на животных, на домашнем скоте. Если вам нужно стрелять, найдите время, чтобы получить разрешение. Свяжитесь с любым, у кого есть кошка или собака В здании суда есть записи о лицензиях. Если вы видите хиппи - "
  
  "Да?"
  
  «Ну, я думаю, ты знаешь, как с этим справиться». Парсонс посмотрел на него, затем медленно подошел к тому месту, где остановился в дверном проеме, посмотрел еще раз и пошел дальше по коридору.
  
  Реттиг стоял молча, ошеломленный случившимся. Взглянув в окно, он увидел людей во дворе, в основном мужчин, и они были разгневаны, держали оружие. Он внезапно почувствовал себя измученным.
  
  «Скажи мне, что думает этот ублюдок, - сказал офицер возле рации.
  
  «Я не знаю. Он видел узор на карте. Он слышал, как мы разговаривали. Думаю, он планирует подняться в город-призрак, вступить с ними в бой и убить их всех».
  
  «Но это безумие. Ему это не сойдет с рук».
  
  «О, не так ли? Если у этих хиппи есть вирус, они наверняка нападут, поэтому убийства будут оправданы. И даже если это не так, если Парсонс возьмет с собой достаточно мужчин, мы не сможем привлечь к ответственности. весь город ".
  
  «Но он их подстрекает».
  
  «Нет, он просто делает то, что ему говорят. Это то, что он скажет позже, и это всегда было его образцом. О, ему все сойдет с рук, и он вернется с вдвое большей силой, чем начал. с. Нас ждут плохие времена, и я не знаю, что с ними делать. Я бы хотел, чтобы Слотер был на моем месте ».
  
  «Спустись вниз и подпрыгни его».
  
  "Сделать это для меня."
  
  "Нет, спасибо."
  
  «Тогда вы понимаете, что я имею в виду. Мы бы оказались там только с ним».
  
  Реттиг снова повернулся к окну. Снаружи толпа переместилась так, чтобы Парсонс мог пройти и хвалить их. Звонили телефоны. Офицеры отвечали.
  
  «Ненавижу это говорить, но как бы вы ни смотрели на это, нас ждут плохие времена, и Боже, помоги нам, нет никакого способа их остановить».
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  Теперь он чувствовал себя странно. Они предупреждали его, что это может случиться, но палец укусил не слишком глубоко. Множество царапин на его лице и шее, но только один легкий укус, где он протянул руку, чтобы защитить себя от нее. Когда она начала вчера вечером, он решил, что она сошла с ума от своего горя. Их единственный ребенок, и он был мертв. Тогда он смутно понял, что даже горе не могло объяснить ее поведение, и попытался убежать от нее. Она ему не позволила. Если бы эта женщина не ударила его жену, он сомневался, что у него хватило бы сил сопротивляться ей гораздо дольше. А теперь еще горе. Его жена без сознания. Несмотря на свою благодарность, он сожалел, что его жене потребовалась такая сильная сила, чтобы подавить ее. Он задавался вопросом, вернутся ли когда-нибудь их жизни в нормальное русло. Он боялся, что его жена может даже не выжить.
  
  А теперь знания о вирусе, которым заразились они с Уорреном, о вирусе, который он сам может укрыть. Ему объяснили, что, если он заболеет, он продемонстрирует симптомы на следующий день, и поместили его в эту камеру. На самом деле заперли его в камере. Он был мягким, полы, стены и потолок, без окон. Это было для истериков, и мысль о том, кем он может стать, подкреплялась этими условиями.
  
  Он взглянул на часы. Они позволили ему оставить его себе, что в некоторой степени утешало. Он увидел, что там было три часа - четырнадцать часов с тех пор, как его укусили. Возможно, он переживет это, но он чувствовал в себе странность. Только горе? Депрессия? Что-то еще? Так все и началось?
  
  Возмущенный, он внезапно ударил по мягкой стене. Он пнул ее, ругаясь. Вчера его жизнь была идеальной. По дороге домой с Уорреном от доктора он почувствовал облегчение и счастье, единение. Теперь для него все было разрушено. Его сын был мертв. Он снова ударил по мягкой стене. Он зарычал на это. Так легко представить, как этот день мог быть другим. Потом он понял, что только что прорычал.
  
  Он стоял неподвижно, пораженный. Нет, он просто разозлился. Ничего не было. Но резкий соленый запах пота здесь был сильным. Он фыркнул. Это исходило от стен. Он подошел ближе, принюхиваясь еще сильнее. Он догадался, что с этого все и началось. Вопросов не было. Хотя он должен был чувствовать больше страха, его горе и гнев утомили его. В конце концов, ему было все равно. И, возможно, эта пассивность тоже была частью этого. У него не было выбора. Это заставило его принять это.
  
  И этот резкий соленый запах пота. Он наклонился ближе, принюхиваясь. Он облизывал. Потом он понял, что облизывает, но не мог остановиться. Желание было непреодолимым. Его язык царапал грубый холст. На мгновение он смог распознать свою двойную личность, но затем анализ прошел мимо него. Когда они пришли через десять минут, он был в бреду.
  
  ПЯТЬ
  
  Парсонс ждал в поле возле ярмарки. Многие уже были здесь, но он знал, что скоро их станет больше. Он разослал гонцов всем владельцам ранчо в долине. Въехали другие мужчины из города. Позади них он увидел хорошо знакомых владельцев ранчо. Пора было начинать. Он забрался в джип, встал и поднял мегафон.
  
  "Послушай меня." Усиленные, его слова громко гремели в их сторону.
  
  Они перестали разговаривать, проверять свое оружие или складывать вещи в кузовах своих пикапов. Они повернулись к нему лицом, напряженные от ожидания. По ним пробежали легкие движения. Потом группа замерла, и они ждали.
  
  Парсонс выпрямился, используя свой вес и размер, чтобы привлечь их внимание. «Все знают о риске». Его голос проревел через мегафон. «Вторые мысли? Вам лучше сказать об этом сейчас, потому что мы не повернем назад, как только начнем. Если вы хотите вернуться домой, мы не будем думать о вас меньше, но примите решение сейчас, прежде чем вы этого не сделаете. есть выбор ".
  
  Они не двигались и не разговаривали. Они просто продолжали смотреть.
  
  «Хорошо. Я знал, что могу рассчитывать на тебя. Теперь появятся посторонние, которым не нравится то, что мы делаем, которые назовут нас дружинниками. Они не понимают дух этой долины, как наши отцы» отцы получили эту землю и, что более важно, то, как они ее сохранили. Эти посторонние сочувствуют слабости. Если бы у них был свой путь, у нас у всех не было бы ничего. Но я не собираюсь отказываться от того, ради чего работал, и это очевидно что и ты тоже. "
  
  Группа энергично кивнула.
  
  Парсонс наблюдал, как въезжают новые джипы и пикапы. «Мы должны предвидеть, что они скажут против нас. И я хочу, чтобы все понимали, что мы не линчеватели. Наша единственная цель - защитить себя. Мы будем поднимитесь, и мы встретимся с ними, и мы заставим их прекратить то, что они делали. Если они хотят сражаться, они навлекают это на себя. Но мы не ищем этого. Мы хотим мира . Помните об этом. Если кто-то обвиняет нас, вы знаете, каковы наши намерения ".
  
  Они согласно пробормотали.
  
  "Понял?"
  
  Они пробормотали громче.
  
  "Все вместе на этом?"
  
  Они кричали: «Все вместе!»
  
  "Что это такое?"
  
  "Все вместе!"
  
  " Теперь ты говоришь так, будто заслуживаешь жить здесь !"
  
  Он дал инструкции. Они повиновались, сели в свои грузовики и джипы, запустили моторы и выстроились в очередь. За ними последовали и другие. Парсонс соскользнул на свое место рядом с водителем. Другие двигатели запустились. Остальные машины выехали. Он услышал рев моторов, скрип шин. Они направились через пастбищные угодья, один длинный караван грузовиков и джипов, облако пыли поднималось.
  
  ШЕСТЬ
  
  Алтик в изнеможении рухнул на след. «Это бесполезно. Времени не осталось», - выдохнул он.
  
  «Но сейчас это не может быть очень далеко».
  
  «Нам понадобится укрытие в темноте». Алтик покосился на тускнеющее небо. Вертолет недавно улетел в город. Ему нужно топливо. Кроме того, ночью он был бесполезен в качестве наблюдателя. Алтик объяснил места, где они могут укрыться, а вертолет вернется на рассвете. Теперь они были сами по себе, и, хотя Алтик был зол, вряд ли он был глуп. Он изучил след. «На том уровне, там наверху. Хватай мертвых веток, кустов, чего угодно. Мы собираемся устроить баррикаду».
  
  Они подбежали, по очереди, одни работали, другие нацелили винтовки на лес, потом поменялись местами, чтобы у всех была возможность отдохнуть. Они построили стену по кругу, толстую баррикаду из ветвей упавших деревьев с торчащими заостренными ветками. Это было похоже на импровизированные форпосты, которые он иногда помогал строить во Вьетнаме. Сверху тоже торчали заостренные ветви, и все, что пыталось их сломать, скоро наверняка пронзило или поцарапало. Тем временем у Алтика и его людей были свои фонарики, винтовки и пистолеты, много боеприпасов, всего семь человек, на этот раз предупрежденные, напуганные, злые и полные решимости вступить в бой.
  
  «Не будет огня. Я не хочу привлекать к нам внимание. Пока я не буду готов к ним. Давай узнаем завтра, где они прячутся. Тогда мы их остановим. Помогите мне сделать эти факелы. . Если они нам понадобятся, мы можем их зажечь ».
  
  Они торопливо собирали засохшие ветки сосны, связывая свои иголки в пакеты для факелов. Их рубашки были пропитаны потом, они работали, затаив дыхание, а другие смотрели из своих винтовок, как солнце садится за горы. Они сразу же вошли в баррикаду, заблокировали вход и молча забились в темноту.
  
  СЕМЬ
  
  Уилер никогда в жизни не работал так усердно. После того, как он закопал то, что выстрелил, он спустил наживку в воду. Ничего хорошего, если трое его бычков падают в обморок, когда он в них нуждается. Он принес их обратно и снова заколол, а затем вырыл вокруг них траншею, не глубокой, всего пять дюймов. Он принес из сарая пятидюймовую пластиковую дренажную трубку, разрезал ее на удобные части, заклеил один конец навинчивающейся пластиковой крышкой, залил каждую часть бензином, а затем загерметизировал другой конец. Он был почти готов.
  
  Он был осторожен, чтобы не заполнить пробирки рядом с тем местом, где планировал их использовать. Пары бензина только отпугнут его цели. Его единственный компромисс заключался в том, что он довел свой грузовик до ловушки, которую готовил. Там он боролся с трубами, когда он несколько раз переходил из грузовика в траншею, но затем он повернул трубы по кругу и поехал на грузовике обратно в сарай.
  
  Теперь триггер. Ему нужно было что-то, чтобы зажечь бензин. Он сомневался, что пуля сработает, но наверняка динамитная крышка. У него был поршень и провода, оставшиеся после того, как он взорвал валуны, которые преграждали путь к его пруду. Когда он это делал? Два года назад. Он так и не закончил эту работу, но, по крайней мере, теперь у него было применение своему оборудованию, и он установил динамитный колпачок между двумя секциями трубки, а затем натянул проволоку и поршень на свое удобное место на дереве. Он посыпал грязью трубки и провод. Он строго огляделся в поисках чего-нибудь забытого. Затем он перекинул винтовку через плечо и полез на дерево. Дрожа от бензедрина, он уставился в темноту. Когда взошла луна, он знал, что у него не будет проблем со зрением. Он был великолепен, даже ярче, чем прошлой ночью, почти полный. Ему не пришлось бы напрягаться, чтобы увидеть их движения. Он также услышит их, услышит свой скот, потому что на этот раз он намеревался позволить быкам умереть. Он хотел поймать как можно больше этих хиппи, поймать их в ловушку, когда они роятся на его скоте.
  
  Сначала ему показалось, что скот странно ерзает и мычит, потому что привязан. Затем ночь внезапно пришла в движение, фигуры приседали, бросаясь вперед со всех сторон. Господи, это будет намного лучше, чем он надеялся.
  
  Он ждал, пока он не мог больше терпеть это, пока скот не растянулся на земле и не заревел от безумия. Когда он толкнул поршень, ночь превратилась в ревущий день. Круг высоких языков пламени охватил фигуры. Стрелял неоднократно. Сквозь свистящее пламя он не мог точно видеть свои цели, только движение, охваченное огнем.
  
  Он продолжал стрелять. Внезапно у него кончились патроны, и он отчаянно перезаряжал. Смеясь, он снова выстрелил. Его плечо болело от стольких откатов. Он стрелял и стрелял. Он слышал крики. Он почувствовал запах горящей плоти среди ревущего круга пламени. Он выстрелил, перезарядил и снова выстрелил, смеясь.
  
  Огонь поутих. Он просканировал холмы безжизненных тел и продолжил стрелять по ним. Потом его винтовка щелкнула пустой, и он полез в карман в поисках патронов. Не найдя ничего, он попробовал другой карман, но он тоже был пуст, а затем он услышал шум внизу. Посмотрев вниз, он увидел фигуру. Нет, несколько из них, цепляясь за ствол дерева. В сиянии луны, угасающего пламени вокруг могильного холма, он услышал, как они карабкаются, их бородатые лица склонились к нему, и он пнул. Он ткнул винтовкой, когда руки поднялись, чтобы схватить его. Он кричал.
  
  ВОСЕМЬ
  
  Пятеро мужчин в камерах внизу, двое других мужчин с винтовками наблюдают за ними. Охранники откинулись на стульях у стены. Был письменный стол, дверь, ведущая к лестнице, ведущей на главный этаж, и вторая дверь, ведущая в туннель к зданию суда. Таким образом, заключенных можно было сопровождать к судье, не выходя на улицу, а туннель был и сырым, и зловонным, запахи проникали из-под нижней части второй двери и наполняли камеру. Слотер был здесь только тогда, когда он был нужен. Конечно, он никогда не был пленником, и он понимал унижение, поклявшись, что исправит положение, если когда-нибудь представится, хотя это казалось маловероятным. Ему конец в этом городе. Он знал это. Парсонс был для него слишком умен. Ему было плохо, и влажная гнетущая обстановка вокруг него ничему не помогала.
  
  Он хоть немного поспал. Сначала он был взволнован, расхаживая взад и вперед по камере. Он даже пытался урезонить охранников, но они просто смотрели на него и не отвечали, а его друзья, которые были вместе с ним в тюрьме, когда аргументы отставали, обменялись убывающими жалобами, а затем сдались, растянувшись в поражении. их койки и, наконец, замолчали. Слотер сдался с ними. От усталости он заснул.
  
  Камеры были в ряд, по пять камер по одному заключенному на камеру.
  
  Лукас, который вернулся после всех этих лет, чтобы увидеть своего отца, только чтобы обнаружить, что колесо времени повернулось, чтобы поймать его в ловушку. Он оставался здесь в заключении, когда давал показания против своего отца на суде. Обвинение было обеспокоено тем, что он сбежал из города, прежде чем рассказать присяжным о вспыльчивости своего отца, поэтому его посадили в тюрьму за то, что в шутку назвали его защитой. Он думал, что никогда не вернется, но его умирающая мать была сильной. Она хотела, чтобы он потребовал права первородства, ради которого она так усердно трудилась. К тому же он намеревался загладить свою вину. Он знал, что ошибался, что, если бы он сказал правду о комплексе, его отец, скорее всего, не был бы наказан. Он украл два года у своего отца. По прошествии слишком многих сезонов ненависть превратилась в жалость, и с одним оставшимся родителем он решил не терять отца, которого у него никогда не было. Он хотел попасть на ранчо, помириться с отцом, предупредить его, посмотреть, нужно ли ему…
  
  Судмедэксперт, недоумевающий, как он позволил себе это сделать. Всю свою жизнь он старался держаться на расстоянии от других людей, и теперь он был близок к уголовному преследованию за свое редкое социальное поведение. Если бы только он продолжал концентрироваться на мертвых, а не на живых. Вчера, когда он нашел зараженную вирусом собаку, ему следовало позвонить в полицейский участок и покончить с этим. Вместо этого он был вовлечен, и теперь он наверняка будет вынужден…
  
  Оуэнса, который беспокоился о том, что его семья ждет его. Ему было отказано в возможности позвонить им, и он пожалел, что не вышел из офиса наверху, когда сказал, что уезжает. Но он остался по глупым причинам, из-за лояльности к другим людям, кроме своей семьи, к этой группе мужчин, которые сказали, что нуждаются в нем, когда его первой обязанностью было возвращение домой. Теперь он, возможно, предстанет перед присяжными, потому что Слотер и судмедэксперт убедили его, что все они лгут о смерти мальчика. О чем он думал? Какую власть имели над ним эти люди? Неужели он так сильно хотел, чтобы он им понравился? Его накажут за защиту людей, перед которыми он не был обязан, и теперь он желал, чтобы вместе со своей семьей он сбежал в какое-то новое место за ...
  
  Данлэп, который некоторое время назад видел во сне эту фигуру с рогами, повернулся и уставился на него через плечо. Ему никогда не снилось это с такой яркостью, как если бы каждое посещение было более реальным, более ясным, пока он не проснулся в последний раз и не увидел его перед собой. Но когда он проснулся, этого не было в его камере. Только воспоминание о том, что произошло, и о двух охранниках, которые стояли, прислонившись стульями к стене, и держали свои винтовки за решеткой. Он вспотел от сна и от отсутствия алкоголя, придававшего ему силы. Его руки дрожали, как и весь день и вчера, и он думал, что, если бы он мог только выпить, его проблемы не были бы такими жестокими, и он смог бы справиться с этим. Но в каком-то смысле он был в восторге. В агонии он наконец получил свою историю, и если Парсонс думал, что его заключение удержит его от правды об этом, Парсонс не знал, насколько хорош этот неудачник когда-то, хотя он больше не был неудачником. Он найдет правду, нейтрализует кошмар и спасет себя. Он хватался каждую секунду, гадая, что ...
  
  Слотер, который думал пять лет назад, старик Док Маркл и секрет, которым они поделились. Слотер был трусом. Если у других были свои секреты, это был великий секрет самого Слотера. Он прошел слишком много темных переулков в Детройте. Он видел слишком много незапертых дверей и бесшумных зданий. Он преследовал слишком много невидимых фигур.
  
  Продуктовый магазин. Февральская метель. В полночь Слотер наконец закончил свою смену. Это было утомительно: суровая погода заставляла людей нервничать, из-за чего его отправляли на большее количество заданий, чем обычно, в основном для урегулирования жестоких семейных споров и пьяных споров в барах. Изо всех сил стараясь ехать домой, не попав в аварию на скользких улицах, Слотер внезапно вспомнил, что его жена оставила на участке телефонное сообщение, чтобы он забрал немного молока, хлеба, хлопьев для завтрака и апельсинового сока. Школы были закрыты, и его жена не могла выйти из квартиры, чтобы делать еженедельные покупки, потому что она была занята уходом за их девятилетними близнецами.
  
  Он проскользнул по сугробу и увидел заснеженный свет круглосуточного круглосуточного магазина. Притормозив, остановившись, он быстро вышел из машины и вошел в магазин, где с удивлением обнаружил двух мальчиков в подростковом возрасте, стоящих за прилавком, один из которых жевал картофельные чипсы, а другой присваивал деньги из магазина. кассовый аппарат. Следующее, что он заметил, были ноги человека, предположительно служащего, торчащие из стороны прилавка, лужа крови растекалась вокруг них на полу.
  
  Его грудь сжалась, Слотер попытался расстегнуть пальто и схватить револьвер, но ребенок, который ел картофельные чипсы, спокойно уронил сумку и поднял дробовик, его глаза были невыразительными, когда он нажал на курок. Слотер застонал от выстрела, попавшего ему в живот. Оглушающая сила подняла его с ног, отбросила мимо стойки с журналами и отбросила назад через переднее окно магазина. Услышав разбитое стекло, он рухнул на заснеженный тротуар в агонии, невыносимо холодно, но хуже того, парализованный от шока. Как бы он ни старался достать револьвер, его руки отказывались двигаться. Снег пронзил его лицо, и он продолжал сопротивляться, но был бессилен. Иисус! Его руки казались деревянными плитами. Из раны в животе хлынула дымящаяся кровь, снег упал на нее и стал красным.
  
  Христос! О боже! Но его боль, сколь бы мучительной она ни была, не могла сравниться с интенсивностью его испуга.
  
  Двое детей неторопливо вышли из магазина, остановились перед ним и выглядели скучающими, когда тот, у кого был дробовик, поднял его, целясь в лицо Слотеру. Нет! Слотер мысленно умолял, не мог говорить, борясь за дыхание. Он сузил поле зрения в сторону дула дробовика и внутренне вздрогнул, запаниковал, опасаясь взрыва, который разнесет ему голову.
  
  Затем, как это ни абсурдно, ребенок, который ел картофельные чипсы, спросил другого, думает ли он, что Детройт обыграет Торонто в хоккейном матче завтра вечером. Все еще прицеливая дробовик, второй ребенок сухо ответил, что Детройт сделает это. Но первый ребенок ответил, что, по его мнению, у Торонто больше шансов, и это вызвало спор о лояльности местной команде. Сквозь порывистый снег Слотер в ужасе моргнул, глядя на нацеленный на него дробовик.
  
  Внезапно ружья больше не было. Дети настолько увлеклись своим спором, что ушли, презирая его, безразлично, жив он или умер. Когда они скрылись в шторме, парень с дробовиком положил его себе на плечо, дуло выступало вверх. И на мгновение, незадолго до их исчезновения, Слотер в бреду увидел, как дробовик превратился в хоккейную клюшку.
  
  Его случайно нашла проезжающая патрульная машина. Слотер провел неделю в реанимации, затем еще четыре недели в больнице, пока он поправлялся после двух мучительных операций. Его врачи сказали ему, что он чуть не умер от шока и потери крови. Они считали, что единственная причина, по которой он выжил, заключалась в том, что его пальто служило буфером против всей силы взрыва. В противном случае, заключили они, его бы выпотрошили.
  
  После того, как Слотер был выписан из больницы, полицейское управление предоставило ему месячный отпуск, а затем временную работу в офисе, чтобы облегчить выполнение его обычных опасных обязанностей. Все это время его консультировал психиатр отделения. Но консультации не помогли. Хотя Слотер пытался скрыть свою нервозность, правда заключалась в том, что у него был срыв. Кошмар продолжал преследовать его, заставляя его бояться заснуть из-за ужасающего, заснеженного изображения двух детей, целящих в него дробовик, за исключением того, что дети внезапно носили коньки и вратарские маски, а дробовик превращался в оружие. хоккейная клюшка. С такой же внезапностью хоккейная клюшка разнесет ему голову. Несколько раз каждую ночь Слотер просыпался с криком. Когда в отделе наконец решили посмотреть, как он поступит, если его отправят в патрулирование, Слотер вздрагивал каждый раз, когда слышал голос из двусторонней радиосвязи, отправляющий его и его напарника на место преступления. По мере того, как нервное расстройство Слотера ухудшалось, ему, наконец, пришлось взять еще один отпуск, и его нервы были еще не все, что сломалось.
  
  Как и его брак. Он был виноват, нехотя, неспособный контролировать свой темперамент. Наконец, его жена не выдержала напряжения его вспышек и попросила его о разводе. Горько, но не на нее, а на себя, Слотер согласился. Почему нет? - мрачно решил он. Я ей не годен. Я детей пугаю. Я не могу быть хорошим для своей семьи, если не буду хорош для себя. Вскоре после этого, сбитый с толку и отчаявшийся, он принял решение оставить свое прошлое позади и отправиться в Вайоминг и произвольно выбранный город Поттерс-Филд. Его лошади были для него лечением, но он ужасно умел их выращивать. Единственное, что он знал, это то, что он полицейский, и в тот день, когда старый Док Маркл сказал ему подавать заявление на эту должность, Слотер был шокирован чем-то в глазах старика. Старик понял, что Слотер трус. Слотер сделал бы ставку на это. «Давай. Попробуй еще раз», - сказали ему глаза старика, и старик убедил его. Слотер, у которого не было выбора, подал заявку и получил работу, и он так усердно трудился, потому что хотел проявить себя.
  
  Плохо то, что тогда он проигнорировал человека, который его спас. Слотер всегда говорил себе, что он слишком занят, чтобы пойти навестить старика, но теперь он подозревал, что мотивом было то, что он не хотел встречаться с человеком, который знал, что он трус. О, да, он был трусом. Видя Клиффорда, идущего по залитому лунным светом полю, поймавшего в ловушку мертвого мальчика и убегающего от фигур возле своего дома, он почувствовал, как в нем растет старый страх. Черт, он запаниковал в поле и в своем доме. Он потерял полный контроль. Теперь он не понимал, как он зашел так далеко. Его блеф мужественности по отношению ко всем этим друзьям, его споры с Парсонсом. Это были сверхкомпенсации, последние попытки сохранить его самоуважение, потому что единственное, чего он хотел, - это убраться отсюда к черту, освободиться от всякой потребности в силе и храбрости. Он пробыл пять лет. Парсонс был прав. На самом деле мэр оказал ему большую услугу. Заключив его в тюрьму, Парсонс избавил его от этого бремени. Слотер молча был благодарен. Он спорил с охранниками, чтобы отпустить его, но знал, что шансов нет, поэтому поспорить было легко. Но мечта старого Дока Маркл пробудила в себе древнее чувство вины, и он оказался зажат между противоречивыми представлениями. Оставайся здесь. Это безопасное место для вас. Или найди способ выбраться. Докажи, что ты все еще дерьмо стоишь. Он сказал себе, что у него нет выбора. Несмотря на его позор, он был заключен в тюрьму. Сублимируйте стыд. Избавиться от этого.
  
  Ночь была глубокой. Через крошечные окна высоко вдоль одной из стен он слышал вой, крики и крики снаружи. Слава Богу, что ты здесь, что ты в безопасности. Но он все больше злился на себя, на Парсонса, на эту неприятность. Он как раз собирался снова спорить с охранниками. Хотя бесполезно, это поможет подавить его напряжение. Затем дверь в дальнем конце распахнулась, и он уставился на вошедшего Реттига.
  
  Оба охранника теперь стояли осторожно.
  
  «Успокойтесь, - сказал им Реттиг. «Остерегайся этих винтовок, или ты, может быть, отстрелишь себе рты».
  
  Они выглядели озадаченными и нервно ерзали. «Тебе здесь не должно быть», - сказал один охранник.
  
  «О, правда? Хорошо, я скажу женщине, чтобы она забрала еду». Реттиг обернулся.
  
  "Подожди. Какая еда?"
  
  «Для заключенных. Они не ели».
  
  «Нас тоже никто не кормил».
  
  «Что ж, мне жаль, что я не подумал об этом».
  
  «Эй, ты просто принеси еду».
  
  «Мне это не нравится», - сказал второй охранник.
  
  «Ради всего святого, это всего лишь еда. Какого черта, я голоден».
  
  «Да, но они могут обмануть».
  
  «У нас есть винтовки. Принесите еду».
  
  «Если вы уверены». Реттиг пожал плечами.
  
  "Внесите это."
  
  "Тогда ладно." Реттиг подошел к двери и сделал жест.
  
  Вошла Мардж. У нее было две корзины. Она посмотрела на пятерых мужчин в камерах и, в частности, на Слотера. Слотер попытался улыбнуться, но она казалась нервной, и последние несколько дней состарили ее. Она всегда переносила свой вес с гордостью, но теперь он оседал вокруг нее, и он не мог остановить свою печаль по ней.
  
  «Привет, Мардж», - сказал ей Слотер.
  
  Она просто посмотрела на него. «Я подумал, может, ты захочешь поесть». Она выглядела усталой.
  
  "Что-то не так, Мардж?"
  
  «Это женщина, которую я ударил».
  
  "То, что о ней?"
  
  «Она умерла полчаса назад».
  
  Слотер поджал губы, взглянул в пол и кивнул. Затем он посмотрел на Мардж. «Я все еще думаю, что ты поступил правильно».
  
  «А ты? Я хотел бы быть уверен в этом. Натан, я убил ее».
  
  Слотер не знал, что сказать.
  
  "Что в этих двух корзинах?" - спросил первый стражник.
  
  «Бутерброды и кофе», - ответил Реттиг.
  
  «Это нормально. Вы принесете их к этому столу».
  
  «Эй, здесь есть чем заняться. Не ешь все это».
  
  «Кто мы? Почему мы обязательно будем время от времени кидать им записки. Не волнуйтесь».
  
  Реттиг нахмурился.
  
  «Я же сказал вам, не волнуйтесь», - сказал охранник. «Они будут накормлены. Обещаю».
  
  Реттиг задумался, затем кивнул и жестом показал Мардж, чтобы она поставила корзину на стол.
  
  «Нет, мне это не нравится. Что-то не так», - сказал второй охранник. «Они слишком легко дают нам эту еду. Что это, наркотики?»
  
  «Это всего лишь кофе и бутерброды», - сказал Реттиг.
  
  «И через некоторое время мы будем спать, как младенцы. Черт, нет, они сначала съедят это. Мы не пустышки».
  
  "Если ты так говоришь." Реттиг поднял две корзины и двинулся к камерам, когда второй охранник остановил его.
  
  «Нет, сначала проверим».
  
  "Вы думаете, у нас есть ножовка в мясном рулетах?"
  
  «Как насчет ружья в носу, друг? Сначала проверим корзину».
  
  Итак, они перебрали бутерброды, заглянули внутрь термосов и встряхнули их. Все было отлично.
  
  «Хорошо, стой здесь, пока я их раздаю». Первый охранник прошел мимо Реттига, оставил бутерброды перед каждой камерой, поставил пластиковые стаканчики, а затем термосы. «Все слушайте. Как только я отступлю, вы сможете протянуть им руку. Поскольку у вас всего два термоса, вам придется передать их друг другу, но как только вы закончите наливать, поставьте термосы обратно на передний план, чтобы я мог их видеть. Я не хочу, чтобы кто-то их бросал ».
  
  Слотер не сводил глаз с Реттига. "А что насчет снаружи?" «Не спрашивайте. Все животные сходят с ума. У всех заперты двери и окна. Стрельба случайная. Бродяги. Двое наших людей ранены». Слотер покачал головой. «Мы нашли двух хиппи у загона». Слотер ждал. «Их забили до смерти».
  
  И Слотер сделал жест, словно не хотел больше ничего слышать. Он взглянул на Мардж, затем на бутерброды, пластиковые стаканчики и термосы. Он прочистил горло. «Что ж, послушай, спасибо, Мардж».
  
  Она не ответила, только вышла из комнаты. Слотер посмотрел на Реттига. «Эй, позаботься о ней». «Ты это знаешь», - сказал Реттиг, а затем двое охранников нахмурились на Реттига. «Да, хорошо, не волнуйся. Я уже ушел». Затем Реттиг просканировал клетки и остановился, и он ушел. «Увидимся, шеф». "Береги себя сейчас".
  
  Дверь была закрыта. В комнате стало тихо. Группа изучала охранников.
  
  «Начинайте», - сказал им первый охранник. «Дай мне посмотреть, не накачали ли еду наркотики. Я голоден».
  
  Медленно они присели. Слотер последним потянулся за едой. Он жевал, его рот был как пыль, бутерброд с мясным рулетом был невкусным.
  
  «Вот, я налью кофе». Обеспокоенный стрельбой на улице, он протянул руку через решетку и отвинтил крышку термоса. Он налил кофе в несколько пластиковых стаканчиков и протянул им чашки.
  
  Но одну чашу он старался держать только для себя.
  
  Потому что, пока он наливал, тонкий податливый предмет упал вместе с ним, почти незаметно брызнув, такой мягкий и узкий, что не задрожал, когда охранник встряхнул оба термоса. Он не осмелился оглянуться, чтобы увидеть, заметил ли кто-нибудь. Он просто продолжал, как будто все было нормально. Затем он встал, откинулся на койке и жевал бутерброд, помешивая пальцем кофе. Он знал это. Он не собирался пить эту чертову чушь, хотя притворился, что пьёт, а потом его палец коснулся предмета. Это было похоже на червя. Он почувствовал это, длинный, тонкий, податливый. Но что это было? На мгновение он заподозрил, что это взрывчатка, но это не принесло бы пользы, потому что не было никакого способа взорвать ее. К тому же шум привлекал бы внимание. Реттиг не стал бы давать ему то, что он не мог бы использовать. Тогда это не было пластикой, так что еще это могло быть? Он наклонился в сторону, чтобы никто не видел, как он выбирал предмет из кофе, поглядывал на него и бросал обратно в кофе. Он был красным, как и тот червяк, которого он себе представлял. Но он не мог понять, что это такое и как им пользоваться.
  
  «Боже, этот кофе ужасен», - пробормотал Данлэп.
  
  «Просто заткнись и пей», - сказал ему первый охранник. «Я был прав», - сказал он второму. «Еда накачана наркотиками. Скоро они уснут».
  
  "Или хуже."
  
  «Это все, что нам нужно. Что ж, они могут бросить все, что захотят. Я не собираюсь им помогать. Вы помните это», - сказал он заключенным. «Если кто-то болен, он сам по себе».
  
  Они поставили свои пластиковые стаканчики.
  
  «Это правда. Этот кофе гнилой», - сказал Данлэп.
  
  «Тогда не пей», - сказал судмедэксперт.
  
  Первый охранник засмеялся.
  
  Слотер встал и подошел к решетке. «Ну, я не знаю, что не так с остальными, но мне этот кофе нравится. Если ты не хочешь его, передай другой термос».
  
  «Будь осторожен, Слотер», - сказал ему Оуэнс.
  
  «Я знаю, что делаю. Черт, я хочу пить».
  
  "Одевают." Из дальнего конца Лукас протянул термос. Они перемещали его из рук в руки по камерам, и Слотер поставил его возле термоса, из которого он налил.
  
  «Я приберегу это на потом».
  
  «Если ты не слишком болен», - сказал ему второй охранник, ухмыляясь.
  
  «Вы не знаете, что вам не хватает».
  
  «Я думаю, вы скоро нам покажете».
  
  Слотер пожал плечами и вернулся к своей койке, притворившись, что пил кофе и ему понравился кофе. "Тем более для меня". И он зевал. Лежа на своей койке, он задавался вопросом, есть ли еще червяк во втором термосе и сможет ли он выяснить, что это было и как им пользоваться. На стене часы показывали половину первого ночи.
  
  ДЕВЯТЬ
  
  В баррикаде ждал Алтик. Он и его люди уже какое-то время слышат шум, но это было нормально. В лесу звучит ночь. Животные выходят на охоту, пастись или просто бродят. Койоты воют. Пение ночных птиц. Признаков опасности не было. Они образовали круг внутри баррикады и уставились в темноту, успокоенные тем, что по всем признакам было еще одной приятной ночью, проведенной в горах. Затем шумы полностью прекратились, и мужчины вздохнули, их желудки напряглись.
  
  Тишины в горах было чего опасаться. Один мужчина дернулся. Антилопа или что-то в этом роде внезапно бросилось вниз по лесистому склону, стуча копытами, словно в панике, пытаясь спастись от того, что гналось за ней. Они пробирались сквозь кусты, трескались ветки, и внезапно ночь снова стихла, и они вспотели.
  
  Алтик постучал по мужчине рядом с ним. В почти безупречном полнолунии другой мужчина увидел, как Алтик показывает пальцем. Слева - такой неопределенный, такой невнятный звук, что, возможно, это было всего лишь их воображение. Справа раздался еще один звук, и теперь не было никаких вопросов. Что-то осторожно приблизилось к ним. Из леса на дальнем краю баррикады зачесывались листья. Потом ветка сломалась, и все, что было снаружи, окружило их.
  
  «А теперь расслабься, - подумал Алтик. Три вещи не могут вас окружить. Но затем он услышал тонкий четвертый, затем пятый и вой.
  
  "Иисус."
  
  Вой не был похож на вой волков или койотов. Это было непохоже на то, что Алтик когда-либо слышал, сначала из леса перед ним, затем позади него, а затем уже не поодиночке, а в едином концерте вокруг него. Он вспомнил, как враг пытался напугать его подобными звуками еще в Наме. Они кричали, смеялись, играли рок-н-ролл. Иногда они говорили по-английски.
  
  Но это вой. Он никогда не слышал ничего подобного. Хриплый и хрустящий. В то же время высокий и резкий. Алтик сказал себе, что в Наме он пережил самое худшее, что может пережить человек. Это, конечно, могло быть не хуже этого.
  
  «Ты надеешься, - подумал Алтик. Он снова постучал по мужчине рядом с ним. Пока они работали над возведением баррикады, Алтик объяснил значение каждого касания и жеста, чтобы они могли понимать друг друга, не разговаривая. Теперь он миновал знак, подчеркивающий необходимость молчания. У них были наготове пистолеты и фонарики, и он миновал другой знак, напоминающий им не стрелять, пока все, что может быть там, не достигнет баррикады. Он хотел быть уверенным в цели, но вой был настойчивым и тревожным. Господи, это не остановится.
  
  Должно быть, он скрывал другие шумы, потому что внезапно он почувствовал давление на баррикаду. Он услышал щелчок и скрип чего-то взбирающегося. Когда он включил свой фонарик, его отбросило в сторону, его пистолет выстрелил, и он боролся с чем-то, что сжимало его. Повсюду он видел лучи фонарей и вспышки выстрелов, ныряющие тела, слышал выстрелы, крики и вздохи борьбы.
  
  Сцена представляла собой водоворот хаоса, когда он катился, бил своим пистолетом и нажимал на спусковой крючок непристойной твари, которая сцепилась с ним. Он внезапно снова оказался в Наме, и это воспоминание было знакомым, придавало ему храбрости, но то, что стояло перед ним, размахивая своей дубинкой, было более гротескным, чем все, что он пережил в Наме, и на мгновение он испугался. что его шок замедлил его рефлексы. Дубинка устремилась к нему, и угол его фонарика показал острие на одном конце, летящее к его глазу, когда он споткнулся, чтобы избежать удара, и снова выстрелил. Внезапно что-то ударило его по спине. О Господи! Он замахнулся на огонь. Слишком поздно. Тени роились, и он падал.
  
  10
  
  "Что это такое?"
  
  "Твое воображение".
  
  «Нет, это стрельба».
  
  «Это просто гром или камнепад».
  
  Владельцы ранчо и жители города снова начали пить.
  
  Их джипы и грузовики были припаркованы кругом на верхнем горном лугу. Они выставили охранников, которые следили за темнотой, и развели несколько костров, вокруг которых расселись. Они ели, пили и проверяли винтовки. Они были взволнованы, рады быть заключенными в чем-то, и когда это было сделано, Парсонс сел среди друзей-охотников, притворившись одним из этих парней.
  
  Пока что он рискнул, спровоцировав толпу, заключив в тюрьму тех пятерых мужчин, в особенности Слотера. Он знал, что с этим могут возникнуть проблемы, но не настолько, насколько он мог бы сделать для Слотера. В конце концов, так много людей согласились с этим, что мало кто остался, чтобы выдвинуть обвинения.
  
  Но Парсонс не смог удержать давление. Если бы на короткое время он взял на себя ответственность, ему бы сейчас пришлось смириться, расслабиться, позволить инерции уйти вперед. Поскольку мужчины зашли так далеко, они будут продолжать идти, и ему придется делать вид, будто с этого момента он просто соглашается с их намерениями. Это всегда было его методом, и он знал, что он снова сработает. Они решат эту проблему; у него все еще будет власть; и долина будет продолжаться. С прецедентом 1970 года он не понимал, что избавление от этих хиппи может быть для него чем-то другим, кроме пользы. Однако ему придется сделать это с некоторой осторожностью. Ему придется оставаться в тени.
  
  Более того, он должен был позаботиться о том, чтобы эти люди не были пьяны, когда выходили на встречу с хиппи. Изображение было важно. Не могло быть никаких обвинений в том, что эта группа была просто пьяной толпой. Он прошептал нескольким подчиненным, и они, действуя, как будто сами по себе, пошли, чтобы попросить людей убрать виски. Как бы то ни было, ночь уже наступила. Им понадобился бы сон, если бы они рассчитывали проснуться к восходу солнца и начать движение. Завтра было много дел, предстоит еще много миль, долгий путь по высоким, толстым, извилистым горным хребтам.
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  Они ждали. Они подползли к опушке леса, глядя на некогда знакомые объекты в круге, на костры и фигуры рядом с ними, слыша голоса, наблюдая за тенями.
  
  Они нервничали, смотрели на луну и дрожали. Иногда они не могли сопротивляться желанию выть, но люди напротив только поворачивались в их сторону, расстилая одеяла у костра. Тогда опушки леса опустели. Они отступали к возвышенности, продвигаясь глубже через лес. Они стремились к вкусу, который, хотя и был отвратительным, но, тем не менее, жаждал, но это был не тот момент и не место. Выше и глубже в горах, где карьер будет менее защищен - вот чего они хотели. Итак, они пробирались сквозь подлесок и далеко за верхними гребнями слышали грохот, который грохотал вниз, как гром. Эхо выстрелов. Они двинулись к нему.
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  Слотер ждал в темноте. Он лежал на своей койке, притворяясь спящим, когда своими полузакрытыми глазами смотрел через решетку туда, где двое охранников, приглушив свет, откинулись на своих стульях, прислонившись головами к стене. Он знал, что скоро должен уйти, но если слишком рано, то разбудит их.
  
  Он проклинал самого себя. Он был в безопасности. Камера, чтобы он был занят, пока все шло без него. Теперь сила выбора снова была на нем, и если он не будет действовать, он знал, что Реттиг поймет его. Это имело значение? Да, наконец решил он. Он не переживал своего прошлого унижения. Он приехал сюда, чтобы начать все сначала, и, если он проигнорирует эту возможность, он никогда больше не почувствует себя целым; он выбрал бы прогрессивную схему поражения; он просто продолжал двигаться бессмысленно. Конечно, он мог притвориться Реттигу, что не понял предметов в кофе, но он не знал, сможет ли он убедить. Даже в этом случае он не смог бы убедить себя. Он должен был это сделать.
  
  Проклиная себя, он внимательно посмотрел на обоих стражников. Затем он медленно сел на койке. Потому что он наконец понял эти объекты в кофе. Они были настолько очевидны, что он задавался вопросом, почему ему понадобилось так много времени, чтобы осознать их цель, что он задавался вопросом, насколько Реттиг умнее, чем он когда-либо предполагал. План был прост до гениальности. Возможно, именно поэтому Слотеру понадобилось так много времени, чтобы это понять. Объекты в кофе были чистым фосфором. Жидкость не давала им воспламениться. Это было слово, которое решило для него загадку. Все еще думая, что эти штуки взрывоопасны, он задавался вопросом, как их взорвать. Взрыв заставил его подумать о запалах, о горящем ярком свете. Но взрыв предупредит охранников. Значит, у этих вещей должна быть бесшумная функция, но если они действительно взрывоопасны, как, черт возьми, он мог их зажечь? Так как он не курил, то спички не носил. Яркий свет, спички и их фосфор, возгорание, и он внезапно получил это в старшей школе, наблюдая, как его учитель извлекал червей фосфора из кувшинов с водой, ожидая, когда черви, подвергшиеся воздействию воздуха, внезапно загорятся. Позже он подумал, насколько близко он подошел к тому, чтобы упустить значение, но теперь он понял, и у него не было выбора.
  
  Он медленно поднялся с койки и осторожно направился к решетке. Он увидел, что все его друзья спят. Он стоял неподвижно и ждал каких-то действий со стороны охранников. Его не было, и он опустился на колени, чтобы протянуть руку ко второму термосу. Затем он медленно открыл ее и разлил кофе по пластиковым стаканчикам. Еще один красный червь выскользнул и упал. Итак, был еще один, и он потянулся к чашке, чтобы схватить червя и быстро бросить его в чашку, в которой находился другой, и кофе надежно накрыл их. Одна вещь его все еще беспокоила. Он знал, что фосфор - это яд. Если какие-то порции растворились, от кофе их могло тошнить. Но потом он подумал, что его неприятный привкус может быть не из-за фосфора, а из-за того, как кофе был приготовлен, чтобы сделать его таким неприятным на вкус. Реттиг не хотел, чтобы его выпили. Итак, они все попробовали сделать глоток и выплюнуть его. Возможно, они будут в порядке.
  
  Он смотрел на охранников и догадывался, что дальше ждать незачем. Он окунул палец в кофе, схватил червей и, пока они капали, прижал их к болту, запирающему его камеру. Он бы не стал этого делать, если бы находился в новой и хорошо устроенной тюрьме. Но это место было построено в 1923 году. Когда он впервые сюда приехал, он был потрясен. О, конечно, замки выдержали бы, если бы кто-нибудь набросился на них или попытался их сломать, но металл был недостаточно чистым и толстым для него, и он попросил разрешения восстановить тюрьму, в чем городской совет отказал ему. Чего он ожидал? они спросили его. Ножовки или бомба. Здесь никогда не было таких проблем, и если он будет делать свою работу правильно, все это не попадет сюда. Что ж, у него был трюк, чтобы показать им сейчас, и он был благодарен, что они не действовали. Фосфор горел при высоких температурах. Хотя этого было недостаточно для плавления стали, нагрев ослабил бы этот плохой металл, и замковые швы с самого начала были не такими хорошими. Черт, ему было нечего терять. Он должен был попробовать.
  
  Он отступил, но фосфор оставался инертным. Или, может быть, он ошибался, и это было не то, что он предполагал. Нет, с них все еще капал кофе. Они еще не попали на воздух. Кофе должен был высохнуть, как вдруг он увидел что-то, похожее на искру, и в мгновение ока загорелся фосфор. Раскаленный добела, искры, поднимается густое облако. Он смотрел на охранников. Шипение было громче, чем он ожидал, как тысяча бенгальских огней, вспыхнувшая Четвертого июля, и один охранник немного зашевелился на стуле, когда Слотер бросился к двери камеры.
  
  Но это выдержало. Фосфор продолжал гореть вокруг швов засова и замка, и он снова сделал выпад, и на этот раз он увидел, как швы начали расходиться. Охранник ерзал на стуле и через мгновение проснется полностью. Слотер снова бросился к двери, металл зазвенел, и внезапно он стал невесомым, споткнулся и чуть не упал, когда понял, что вышел, дверь камеры распахнулась, а фосфор все еще шипел, пылал. Он продолжал спотыкаться, вытянув руки для равновесия, пока охранник сидел прямо на своем стуле, и Слотер бросился на него. В то время как охранник упал, опрокинув свой стул, Слотер схватил винтовку, и он повернулся, чтобы выхватить винтовку у второго охранника, который теперь тоже сидел, его лицо гротескно испугалось, морщась от удара винтовки в плечо, и он упал. Слотер уронил одну винтовку, прицелившись другой, и двое охранников остановились там, где они были уже на полпути, и самое худшее было улажено.
  
  «Оставайтесь на месте. Не двигайтесь и даже не ерзайте», - сказал им Слотер.
  
  "Как, черт возьми…?" Они смотрели со Слотера на тусклые остатки фосфора.
  
  "В чем дело?" - спросил судмедэксперт.
  
  По камерам двигались мужчины.
  
  «Ничего. Мы только что выберемся отсюда. Помните, - сказал Слотер охранникам. «Даже не почесывай носы».
  
  Он двигался к столу, вытаскивал ящик и хватал ключи. Он наблюдал за двумя охранниками все время, пока возвращался к первой камере в ожидании Лукаса.
  
  «Вот. Большой ключ», - сказал ему Слотер и снова двинулся, чтобы посмотреть на охранников, а рядом с ним услышал скрежет металла при повороте ключа. Камера открылась. Слотер взглянул на выходящего Лукаса. Тогда он сосредоточился исключительно на охранниках, поскольку камеры были разблокированы, и мужчины вышли.
  
  "Но как…?" - сказал Оуэнс.
  
  «Я скажу вам позже. Вы двое, идите туда». Слотер указал на охранников.
  
  Они колебались.
  
  «Черт возьми, двигайся, я же тебе сказал». Слотер двинулся к ним, и они подняли руки.
  
  «Хорошо. Мы переезжаем».
  
  «Вы попадете в первую. Вы попадете в четвертую».
  
  "Но почему…?"
  
  «Без причины. Просто делай то, что я тебе говорю. Я просто хочу, чтобы ты разлучился. Ради Бога, двигайся».
  
  И они это сделали, и Слотер сказал судмедэксперту связать их и заткнуть им рот, используя ремни и полоски ткани, оторванные от простыней нары. Слотер наблюдал за ними, прицеливая винтовку. Затем вышел судмедэксперт, и Лукас закрыл двери и запер их.
  
  «Принесите ключи. Другие винтовки».
  
  Данлэп был уже на полпути к одной из дверей.
  
  «Нет, мы идем сюда», - сказал ему Слотер. «Этот путь ведет наверх. Это другой путь, по которому мы идем».
  
  Данлэп был озадачен.
  
  "Вот увидишь."
  
  Слотер подошел и взял ключи у Лукаса. Он отпер вторую дверь и распахнул ее. Затем он щелкнул выключателем, и они увидели влажный, гладкий, выложенный кирпичом туннель.
  
  «Это ведет к зданию суда. Нет времени».
  
  Они поспешили. Слотер уставился на двух охранников в их камерах. Он помахал рукой и вошел в туннель, где закрыл дверь и запер ее. Затем он повернулся, и они побежали.
  
  Здесь было скользко. Конденсат с потолка капал на них, и туннель эхом отражался от их шагов. Слотер увидел пар от его дыхания, почувствовал холод сырого кирпича и продолжил бежать. Он был вынужден наклониться, когда бежал под светом, свисавшим с потолка. Затем туннель немного изогнулся, и они достигли второй двери.
  
  «Он заперт. Я должен использовать ключ».
  
  Но когда он возился с ключом, это не сработало. Дверь оставалась запертой.
  
  "Что тут происходит?"
  
  Потом он понял, что дверь вообще не заперта. На самом деле он только что заблокировал его. Он повернул ключ и повернул ручку. Медленно, вздрагивая, когда дверь скрипнула, он толкнул дверь, и они столкнулись с темнотой.
  
  «Там коридор. Просто иди по нему. Вы доберетесь до какой-то лестницы».
  
  Теперь Слотер выключил свет.
  
  "Но мы-"
  
  «Я не хочу быть целью. Пощупайте по коридору».
  
  Они медленно продвигались сквозь тьму. Здесь пол был выложен плиткой. Это эхом отозвалось от их запинающихся шагов. Оуэнс, ругаясь, ударил по предмету.
  
  «Тихо, - сказал ему Слотер.
  
  "Есть стол".
  
  « Тихо. Здесь могут быть люди ».
  
  Так что они продолжали двигаться вперед. Слотер чувствовал себя впереди. «Мы должны были уже дойти до конца», - сказал он себе, а затем его ботинок ударил по дереву, и он ухватился за перила лестницы.
  
  «Мы сделали это», - сказал Оуэнс, и Слотер не нашел времени, чтобы его предупредить. Он просто продолжил подниматься по лестнице, и там все было темно, за исключением того, что из некоторых окон проливался лунный свет, показывая входную дверь и большой главный коридор.
  
  «Шшш», - сказал он им, и они остановились, затаив дыхание, Слотер прислушался. «Мы будем использовать заднюю часть. Насколько нам известно, впереди охранники».
  
  Он двинулся по темному коридору, и обстановка здесь была такая же, как и в полицейском участке. Он прошел мимо безмолвных офисов и подошел к задней двери, глядя наружу, затем взглянул на остальных, распахнул дверь и вышел на лунный свет.
  
  «Моя машина стоит на стоянке за станцией. Если мы будем осторожны, мы сможем ее забрать».
  
  Он переместился с тротуара на траву, сосредоточившись на парковке, когда из кустов у здания суда вышел мужчина. Слотер, думая о двух детях в продуктовом магазине, которые стреляли в него, чуть не поднял винтовку, стреляя. Но ему удалось подавить свой страх и противостоять порыву. Не было причин убивать этого охранника. Максимум, на что он мог надеяться, - это одолеть человека, прежде чем он успеет крикнуть, чтобы предупредить других охранников. Слотер перехватил винтовку, собираясь ударить мужчину, когда Реттиг подошел к нему вплотную.
  
  Остальные вздохнули.
  
  «Боже Всемогущий», - сказал Оуэнс.
  
  Реттиг остановился перед Слотером. «Это заняло у вас достаточно времени. Я почти перестал ждать. Итак, вы догадались, что это за хрень».
  
  "Почему ты такой умный, чтобы думать об этом?" - с облегчением спросил Слотер.
  
  «Я не знал. Мардж помнила. Она вспомнила, что вы говорили о камерах внизу, как вы жаловались, что они слабые». Затем Реттиг объяснил, что произошло, когда Слотер был в тюрьме, и Слотер пожалел, что ничего не слышал.
  
  «Я думаю, что Парсонс убьет этих хиппи», - сказал Реттиг.
  
  "Какие?"
  
  "Он собирается драться и убивать их. Он устроит это так, чтобы это выглядело оправданным, но он все равно убьет их, и ему будет так много помощи, что никто не скажет, что это был не я -защита. Снова девятнадцать семьдесят ».
  
  «Но эти хиппи», - сказал Оуэнс. «Все, что они сделали. Почему нам должно быть дело до того, что он с ними делает?»
  
  Из самых дальних частей города доносилось приглушенное эхо выстрелов. Слотер посмотрел на землю, затем повернулся к Оуэнсу. "Потому что они люди, или ты забыл об этом?"
  
  Группа молчала.
  
  «О, я знаю, что горожане называли их животными. Но вы больше, чем кто-либо, должны знать разницу», - сказал Слотер.
  
  Оуэнс смотрел. «Это того не стоит, Слотер. Они того не стоят».
  
  «Может быть, не для тебя. Так что продолжай. Береги себя и свою семью. Но у меня есть свои обязательства. Эти проклятые хиппи ничего для меня не значат, но я поставлю все на карту, чтобы помочь им».
  
  Оуэнс смотрел еще мгновение. «Если бы у меня не было жены и детей».
  
  «Нет необходимости объяснять. Продолжайте. Мы поговорим об этом как-нибудь».
  
  "Конечно."
  
  Только они оба знали, что не станут.
  
  Оуэнс задержался.
  
  «Ты остался до заката. Ты выполнил то, что обещал».
  
  "Конечно."
  
  Оуэнс заколебался, затем отступил и повернулся, идя вдоль здания суда, исчезая в тени.
  
  Слотер наблюдал за ним.
  
  «Вот, шеф, - сказал Реттиг. «Возьми мой пояс. Я возьму еще один на станции».
  
  Вес ремня был удовлетворительным. Слотер пристегнул его. "Ваша семья?"
  
  «С ними мой брат. Они уехали сегодня днем».
  
  «Думаю, это все, чего хотел Оуэнс».
  
  «Но он намеревается уйти с ними. Он нам нужен, но он не планирует оставаться. В этом вся разница».
  
  Слотер уставился на звук выстрелов. «Что ж, нам лучше двинуться».
  
  «Будьте осторожны, когда доберетесь до стоянки. На станции у Парсонса есть люди».
  
  «Я не планирую рекламировать». Слотер повернулся к судмедэксперту. "Ты придешь?"
  
  «У меня есть работа».
  
  "Сам?" - сказал он Лукасу.
  
  «Нет. Я должен увидеться с отцом».
  
  "Без помощи?"
  
  «У меня была возможность больше подумать. Если возникнут проблемы, я знаю, где мое место».
  
  "Да." Слотер внимательно посмотрел на него. «Я понимаю это, я полагаю. Увидимся». Он направился к стоянке.
  
  «Эй, подожди. Я пойду с тобой», - сказал Данлэп.
  
  «Тебе лучше не делать этого. Я не знаю, как я собираюсь остановить Парсонса, но завтра будет тяжелым».
  
  «Тебе нужен свидетель».
  
  "Это я или просто твоя история?"
  
  «Я больше не уверен».
  
  «Просто чтобы вы знали о рисках. Мне наверняка понадобится друг наверху. Реттиг, оставайся здесь и наблюдай за городом. Я должен на кого-то рассчитывать».
  
  «Но у вас нет мужчин», - сказал Реттиг.
  
  «Сколько мне нужно? Десять? Сотня? Если я возьму людей, которые у нас есть, этот город будет беззащитен. Даже тогда мы не сможем составить конкуренцию Парсонсу, а то, что я предполагаю, должно быть армией. Нет, если Мы с Данлэпом не можем этого сделать, тогда это просто не будет сделано. Если я попытаюсь победить Парсонса на его условиях, цифры будут против нас. Мне придется победить его на своих условиях ».
  
  Реттиг внимательно посмотрел на него. "Заботиться."
  
  «Я хочу. Увидимся через пару дней».
  
  "Конечно." Но Реттига это не убедило.
  
  Мрачно они пожали друг другу руки. Затем Слотер двинулся к парковке.
  
  Группа распадалась. Лукас пошел одним путем, судмедэксперт - другим. Реттиг наблюдал, как Слотер добрался до парковки, оглядел полицейский участок и направился к своей машине. У Слотера были винтовка и пистолет. Данлэп сел в крейсер. Слотер скользнул за руль. Двигатель завелся, и они поехали со стоянки. Реттиг подождал, пока они исчезнут. Он нахмурился, когда по городу прокатилась стрельба.
  
  ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ. Горы
  
  ОДИН
  
  Парсонс и его люди проснулись за полчаса до восхода солнца. Они выползли из спальных мешков, щурясь, дрожа от утренней сырости. Готовили в спешке, охотники упаковывали свое снаряжение и сидели на корточках у уборной лагеря, затем тушили костры, поливали угли водой и проверяли, гаснут ли угли, прежде чем заводились джипы и грузовики и караван двинулся. Некоторым мужчинам вспомнился караван Квиллера, когда он впервые пересек долину. Теперь другой тип приближался, чтобы остановить его, и они думали о своих семьях, своем бизнесе, умирающем скоте, и они намеревались положить этому конец, как только смогут. Парсонс теперь мало разговаривал. Если бы был способ вернуться в город, он бы сделал это не потому, что боялся, а потому, что хотел, чтобы они сделали это сами. Если что-то пойдет не так, тогда он сможет избежать обвинений. В противном случае он все равно мог бы взять кредит. Но он зашел так далеко, и его заметили бы, если бы он ушел, поэтому он оставался с ними, молча, позволяя их решимости вести их вперед. Они проезжали через этот луг, шли по другой дороге лесорубов на второй луг, затем по третьему. После этого они переходили пешком. К пяти часам они дойдут до начала откоса, и если не сегодня, то завтра все будет завершено.
  
  Когда колонна миновала камнепады, скалы и гребни, там были невидимые пещеры, закрывающие солнечный свет, и пока то, что пряталось в них, спало тревожно.
  
  ДВА
  
  Вертолет стоял на якоре у взлетно-посадочной полосы. Слотер притаился за бочками с маслом возле сарая и уставился на влажный, холодный, послеродовой туман, окутавший вертолет. Он смутно видел лопасти ротора, которые выступали сверху, их длинные концы частично провисали, видел пузырек на носу, похожий на насекомое хвост, меньшие роторы сзади. Он почувствовал, как ветер сдвинулся, клубился туман, так что вертолет теперь полностью окутал, и повернулся к Данлэпу, который сидел рядом с ним, дрожа.
  
  "Это не может длиться долго".
  
  «Это то, что вы продолжаете обещать», - сказал Данлэп. «Чего бы я не дал за рюмку, чтобы согреться».
  
  "Вы хотите отступить?"
  
  «Попытайся заставить меня».
  
  Слотер нахмурился. Данлэп был в плохой форме, больше, чем Слотер мог представить, когда они вышли из тюрьмы. Но тогда было так много дел, о чем нужно было подумать, что Слотер не стал с ним спорить. Как бы то ни было, то, что Данлэп сказал вчера вечером, было правдой - Слотер все еще нуждался в свидетеле, хотя Данлэп теперь так трясся, что Слотер не был уверен, насколько полезен репортер. Однако выбора не было, напомнил себе Слотер. События были главными, и он был вынужден двигаться вместе с ними. Он мог сказать себе, что если захочет, то сможет бежать. Но учитывая то, кем он был, он не мог позволить себе бежать. Его жизнь загнала его в ловушку.
  
  Когда он вышел из тюрьмы, его первым побуждением было поехать за Парсонсом на джипе, но Парсонс и его люди были слишком далеко впереди него. Слотеру нужно было что-нибудь поскорее, и он думал о вертолете, который использовал Алтик. Поскольку он не мог обыскивать холмы ночью, пилот поставил бы его до утра, когда он снова взлетит. Труднее всего было его найти. Слотер не думал, что пилот вернется на свою базу в соседней долине. В условиях ЧП пилот сэкономил бы время, оставшись здесь. Слотер поехал к полицейскому участку на шоссе, но вертолета там не было. Он проверил парк, ярмарку и, наконец, остановился на очевидном - на простом аэродроме, с которого владельцы ранчо вылетали, чтобы добраться до своего скота в самые тяжелые зимы, сбрасывая тюки сена. У владельцев ранчо был только один самолет, взлетно-посадочная полоса из гравия, одна вешалка и несколько навесов для оборудования, но вот вертолет стоял на якоре возле взлетно-посадочной полосы.
  
  После этого Слотер рискнул поехать домой. Он сомневался, что, когда в городе было так много неприятностей, у охранников хватило времени на его поиски. Тем не менее он нервничал, когда добрался до своего дома. Обрадовавшись, что там никого нет, он быстро упаковал два рюкзака с едой, столовыми, шерстяными рубашками, спальными мешками, множеством боеприпасов и аптечкой. У Данлэпа больше не было фотоаппарата, поэтому Слотер одолжил ему одну. Если бы было время, Слотер приготовил бы кофе, но приближался рассвет, и они вернулись на взлетно-посадочную полосу незадолго до восхода солнца.
  
  Теперь туман рассеялся. Слотер взглянул на часы. Солнце встало уже полчаса.
  
  «Может, он не придет», - сказал Данлэп.
  
  «Нет, вертолет слишком важен. Он будет здесь. Я в этом уверен».
  
  Слотер сразу же услышал шаги, скрипящие по гравию. Он напрягся, когда шаги приблизились. Затем шаги остановились по ту сторону сарая с оборудованием.
  
  Слотер нахмурился. Он взглянул на Данлэпа, затем на вертолет. Когда шаги вернулись туда, откуда они начали, Слотер не понял. Кто здесь был? Патрульный?
  
  «Так вот где ты».
  
  Обескураженный, Слотер повернулся к голосу. Он обнаружил, что смотрит на Лукаса.
  
  «Господи, не подкрадывайся ко мне», - сказал ему Слотер.
  
  "Его еще нет?"
  
  "Кто?"
  
  "Пилот."
  
  «Нет, мы ждем. Как вы нас нашли?»
  
  «Процесс ликвидации. Вчера вы говорили о вертолете, который использовала полиция штата. Я ездил вокруг, пока не нашел его».
  
  "Где ты взял машину?"
  
  «Грузовик. Это был грузовик моего отца. Слушай, я поеду туда с тобой».
  
  Слотер заметил винтовку, которую держал Лукас.
  
  "Что произошло?"
  
  Лукас не ответил.
  
  "Плитка с твоим отцом?"
  
  Лукас посмотрел на вертолет. Затем он посмотрел на Слотера.
  
  «Они убили его». Лукас прищурился. «Он, очевидно, охотился на них. У него был скот для наживки, и он выходил ночью стрелять из дерева. Он, должно быть, убил многих из них. Было так много крови».
  
  "Вы нашли тела?"
  
  «Только его. Насколько я мог узнать, когда они с ним покончили». Лукас вытер рот. "Они для начала выпотрошили его. Они ..."
  
  «Вы не должны об этом говорить».
  
  «Но я хочу. Потом они оторвали ему руки и ноги». Лукас говорил без выражения. «Когда я добрался до ранчо, я не нашел своего отца. Но я почувствовал эту вонь, доносившуюся ко мне с предгорья. Жареное мясо и горящие волосы. Я выгнал грузовик моего отца. Там было что-то горящее, хорошо. Когда я добрался туда, я мог видеть пламя, в основном из травы, и я видел искалеченный скот и кровь, а затем я нашел своего отца в полдюжине мест. По пустым патронам вокруг дерева, я уверен он, должно быть, убил многих из них. Даже в пьяном виде он никогда не упускал возможности поразить цель. Должно быть, они забрали тела с собой. Как я уже сказал, я пойду с вами ».
  
  «Но он тебе даже не нравился».
  
  «Мне все равно. Я в долгу. Я взял два года из его жизни, и если бы я этого не сделал, может быть, все как-то было бы иначе».
  
  «Я не знаю, что ты там будешь делать». '
  
  «Я буду твоими глазами позади тебя. Прямо сейчас тебе нужны все друзья, которых ты найдешь».
  
  Лукас сказал правильные слова, это было несомненно. Слотер уставился на него и кивнул. «Если пилот когда-нибудь придет».
  
  Затем Слотер услышал другие шаги, скрипящие по гравию. Нет, двойная пара, и он жестом показал Лукасу и Данлэпу присесть вместе с ним возле бочек с маслом рядом с сараем.
  
  Шаги с хрустом пересекли противоположную сторону сарая и затем вышли на открытое место. Когда туман почти рассеялся, Слотер заметил двух мужчин, которые подошли к вертолету. Один мужчина потер руки и подул на них. Другой отцепил швартовные тросы вертолета.
  
  Слотер выпрямился и пошел к ним, Лукас и Данлэп последовали за ними. «У вас есть пассажиры», - сказал он двум мужчинам, которые удивленно повернулись.
  
  Слотер узнал пилота. Другого мужчину он не знал, но они были непреклонными, и он подумал, слышали ли они о его побеге из тюрьмы.
  
  «Кто это? Убийца? Черт, ты меня напугал».
  
  «Мы поедем с тобой на вертолете».
  
  «Недостаточно места».
  
  «Тогда мы оставим этого другого парня».
  
  "А что насчет остальных?"
  
  «Они идут со мной».
  
  «Извини. Я не могу этого сделать. Один мужчина со мной - не проблема. Вчера я взял с собой двоих». Пилот покачал головой. «Со мной трое мужчин, и я гарантирую, что мы никогда этого не добьемся. Эта штука не была рассчитана на такой вес ".
  
  «В любом случае нам придется попробовать, - сказал Слотер.
  
  "Это невозможно."
  
  Слотер указал на западные горы. «Вы не понимаете, в чем проблема».
  
  «Может быть. Но проблем будет еще больше, если мы все попробуем подняться наверх».
  
  «Нам придется рискнуть».
  
  «Без меня летать с тобой. Выбери меньше людей, или никто из нас не оторвется от земли».
  
  Они хмуро посмотрели друг на друга. Слотер повернулся к Лукасу и Данлэпу. Какого мужчину он мог выбрать? Он действительно нуждался в них обоих, и, что более важно, ни один из них не согласился бы остаться позади.
  
  «Я не могу этого сделать», - сказал он, и его первая ошибка заключалась в том, что он подумал, что они ничего не знают о том, как он сбежал из тюрьмы, а второй - повернуться к Лукасу и Данлэпу. Потому что внезапно он почувствовал, как руки пилота схватили его за винтовку. В то же время Лукас боролся с напарником пилота. Данлэп запнулся, моргая.
  
  «Ну, если бы вы, ребята, планировали потанцевать, я бы купил билеты», - сказал кто-то, и все остановились, повернувшись к сараю, когда в поле зрения появился полицейский. У него был наготове пистолет, и Слотер не знал, поможет ли это или больше неприятностей, когда он узнал Хаммела, нового человека в отряде, которого он дисциплинировал, когда они смотрели на тело Клиффорда в пятницу.
  
  «А теперь, все отойдите друг от друга. Держите винтовки прижатыми».
  
  Они не двинулись.
  
  "Я серьезно." Хаммель сурово пошел вперед, и они расстались.
  
  "Вы двое." Хаммель указал на пилота и его друга. «Шагни влево. Разве ты не знаешь достаточно, чтобы держаться подальше от людей с винтовками? В частности, наш прекрасный начальник полиции здесь. Он может рассердиться и отстрелить тебе палец на ноге. Боже мой, - спросил Хаммел пилота». Как ты думаешь, чего добьешься, попытавшись захватить Слотер? Ты думал, город сделает тебя героем? "
  
  «Меня не волнует его побег из тюрьмы. Я даже не знаю, почему он был арестован. Я просто не собираюсь подниматься с тремя другими мужчинами в этом вертолете».
  
  «Ну, ты честный. Это заслуга». Хаммель улыбнулся и взмахнул пистолетом. «Ладно, убирайся. Ты нам не нужен».
  
  "Но-"
  
  «Эй, я даю тебе перерыв. Убирайся. Не испытывай мое терпение».
  
  Медленно они двинулись к сараю, а затем побежали.
  
  «" Не использовать для „нас“ , вы сказали ему?» - спросил Слотер.
  
  «Верно. Давайте оставим это в семье. Когда Реттиг рассказал мне, что случилось, мы сели, чтобы подумать,« где вы можете появиться ».
  
  «Я должен быть чертовски очевиден».
  
  «Ну, некоторые из нас не так глупы, как вы думаете».
  
  «Ты считаешь умным преследовать моего пилота?»
  
  «Он нам не нужен. Реттиг сказал мне, чтобы я следил за тобой, по моему мнению».
  
  "И ваше суждение-"
  
  "- говорит, что я пойду с тобой. Ты помнишь, когда мы нашли тело Клиффорда? Я сказал что-то о том, что убило его, это очевидно. Ты позвонил мне по этому поводу. О, не очень. Но хватит. Черт, ты заставил меня чувствую себя идиотом. И оказалось, что ты был прав. Итак, хорошо. Но теперь моя очередь. Я могу сделать несколько вещей, которые ты отдашь на все. Я собираюсь управлять твоим вертолетом для тебя ».
  
  Слотер вспомнил досье, которое он вел на каждого человека.
  
  «Я вижу, что он возвращается к вам», - сказал Хаммел. «Я проработал три года в ВВС. Моей специальностью были вертолеты. И я был чертовски хорош. Только в этот раз ты собираешься заткнуть рот и посмотреть на кого-нибудь, кто хорош в том, что он делает, а когда я закончу, Тебе, черт побери, лучше подойти, встретиться со мной прямо и сказать: «Спасибо» ».
  
  «Более того, я прошу прощения за тот день».
  
  «Слишком поздно для этого, Слотер. Заставь своих друзей внутрь. Давай начнем эту вечеринку».
  
  Слотер коснулся щетины своей бороды. «Есть только одна вещь».
  
  "Что это?"
  
  «Если мы потерпим крушение, я скажу, что нам следовало оставить того другого парня, чтобы он нас летал».
  
  Хаммель начал смеяться.
  
  ТРИ
  
  «Вы видите, что здесь что-то произошло». Парсонс и его группа посмотрели на баррикаду.
  
  «Вопрос, однако, в том, что».
  
  Трупов не было, но они видели кровь, головные уборы полиции штата, разорванные брошенные рюкзаки, пустые гильзы от пуль.
  
  «Значит, здесь действительно была битва. Мы не слышали грома».
  
  «Это не был гром. Нет, это не был гром».
  
  Они обошли баррикаду. Некоторые из них нервно взглянули в сторону леса.
  
  «Мне это не нравится».
  
  «Почему? Ты думаешь, эти хиппи будут достаточно глупы, чтобы напасть на такое количество мужчин?»
  
  «Мы ничего о них не знаем».
  
  «Мы знаем, что они, вероятно, убили больше людей».
  
  «Я не против признаться, что боюсь».
  
  «И что? Ты думаешь, нам следует вернуться за дополнительной помощью? Ты думаешь, что нам уже недостаточно?»
  
  «Я не могу сказать вам, что я думаю».
  
  «Давай оставим это так. У Алтика проблемы. Это все, что нужно знать».
  
  «Или был в беде».
  
  «Это то же самое. Мы здесь, чтобы положить им конец. Если Алтику все еще нужна помощь, мы здесь, чтобы оказать ее. Если он уже давно не помог, мы здесь, чтобы заставить их заплатить за это».
  
  Странно было то, что Парсонсу не пришлось говорить ни слова. Группа сформировала общую личность, и какое-то время, пока они проезжали по дорогам лесорубов, он был удовлетворен тем, что его не обвинят, если что-то пойдет не так. Но по мере того, как они поднимались выше, он постепенно чувствовал беспокойство здесь, и когда, наконец, они оставили джипы и грузовики, чтобы продолжить идти пешком, он начал чувствовать страх. Во-первых, он никогда не любил горы. О, он ушел на охоту со своими друзьями, но это было частью его положения. От него ждали охоты. Но ему никогда не нравилось это или дикая местность здесь. Его лучшими окрестностями были его офис и палаты городского совета. Однако эти люди были здесь как дома, и в течение нескольких часов их сила росла по мере того, как его уменьшались. Они использовали карты местности, намечая, какое направление было лучшим путем к основанию откоса. Они прошли пешком мимо озера, где исчезли люди Алтика. Они ехали в воскресенье днем ​​и вечером, затем с сегодняшнего дня по утро понедельника. В общей сложности они уже десять часов в пути, в основном на грузовиках и джипах. Учитывая, насколько плохими были дороги лесорубов и как тяжело было подниматься по этим горам, шестьдесят миль были некоторым достижением, хотя им оставалось пройти еще пятнадцать.
  
  Существа позади них путешествовали только ночью, поэтому они не догонят их до завтрашней полуночи, если будут двигаться так быстро, как могли. Однако на холмах над группой многие другие спали и ждали, хотя, разумеется, эта информация появилась позже. Между тем в лесу возле баррикады не было ничего, что указывало бы на то, что, наконец, случилось с людьми, находившимися внутри баррикады. Солнце стояло высоко над лесом, и группа затягивала рюкзаки, находя время, чтобы съесть вяленую говядину или помочиться. Потом они поднимались выше. Как позже скажет один из членов группы, это было похоже на восхождение в другую страну.
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  Слотер вздрагивал от каждой верхушки дерева, по которой они пробирались. «Иисус, спустись ниже, и ты заставишь нас выдергивать сосновые иглы из наших задниц».
  
  Хаммель ухмыльнулся. «Если вы хотите, чтобы поездка прошла гладко, позвоните в United Airlines. Обещал ли я что-нибудь, кроме как поднять вас с мертвой точки?»
  
  «Но… смотри! Берегись!»
  
  Вертолет накренился, его роторы почти столкнулись с деревом. Слотер схватился за ремни безопасности, когда Хаммель задействовал рычаги управления, и вертолет наклонился под другим углом. В отчаянии Хаммель пытался набрать высоту. Внезапно вертолет снова остановился. Слотер понял, что перестал дышать.
  
  «Это ветер. Я не рассчитывал на такой сильный ветер», - сказал Хаммель.
  
  " Можете ли вы доставить нас туда или не можете ?"
  
  «Если вы хотите рискнуть, я могу продолжать попытки».
  
  «Эй, ты не говорил о рисках, когда мы снова были на земле».
  
  «Ну, говорить было легко».
  
  Когда Хаммель снова усмехнулся, Слотер сказал: «О, теперь я понял. Ты сумасшедший».
  
  «Конечно. Я должен был бы попробовать это. Ты и сам немного чокнутый».
  
  «Что ж, в этом ты не так уж и неправ».
  
  Слотер услышал позади себя шум. Обернувшись, он увидел, что Данлэп поднес руку ко рту, как будто ему стало плохо. Лукас побледнел и смотрел на верхушки деревьев.
  
  «Я думаю, что все здесь сумасшедшие», - сказал Слотер.
  
  Они миновали верхушки деревьев, перелетели через луг. Слотер на мгновение почувствовал облегчение. По крайней мере, им не во что было удариться, хотя ветер снова дергал их, вертолет вертелся. Затем перед ним замаячили деревья, и вертолет попытался подняться над ними. Слотеру показалось, что он услышал скрежет веток о опорные стойки. Он закрыл глаза и сглотнул. Когда он снова посмотрел, деревья были толстыми в нескольких футах под ним.
  
  «Я не вижу никого и следа», - кричал он, чтобы его было слышно в реве мотора и ветра.
  
  «Мы не знаем, откуда они пришли», - крикнул в ответ Хаммель. «Я просто направляюсь прямо к откосу. Как только мы доберемся туда, мы должны хорошо видеть гребни под нами. Но у нас есть другая проблема. Это не хонда. Посмотрите, сколько топлива мы используем. "
  
  Слотер так и поступил. Датчик был чуть ниже средней отметки. «Но нас не было всего пару часов».
  
  "Перегружен ветром, который сильнее, чем я предполагал. Вот почему я летел низко. Чтобы избежать ветра и сэкономить на топливе. С таким большим весом, если бы мы были выше, ветер сдерживал бы нас хуже, чем сейчас . Вертолет должен работать больше. У нас было бы еще меньше топлива ».
  
  Хаммель делал паузу между предложениями, переводя дыхание, чтобы кричать еще больше.
  
  «Тогда мы не сможем вернуться», - сказал Слотер.
  
  «Верно. У нас никогда не получится. Я буду летать, пока мы не воспользуемся дымом, и мне придется ее посадить. Я не знаю, справимся ли мы с откосом».
  
  "Вы имеете в виду стать выше этого?"
  
  «Он слишком высок для всего этого веса. Мне придется сесть на базу». Хаммел помолчал. «Если у нас есть топливо, чтобы зайти так далеко».
  
  В висках Слотера пульсировали.
  
  Пейзаж под ними был диким: гребни, котловины, обвалы. Вертолет, борясь с ветром, едва не пролетел мимо деревьев. «Если мы сейчас рухнем, - подумал Слотер, - все кончено». Затем что-то промелькнуло перед ним, и он показал. «Вот. Я их вижу».
  
  Хаммель направил вертолет на вспышку. «Нет, это машины, которые они использовали. Я не вижу людей».
  
  Они устремились к сюрреалистическому образу парковки на далеком горном луге, джипов, фургонов и грузовиков, припаркованных нелепо прямыми линиями, словно в супермаркете или K-Mart. Потом они прошли мимо них.
  
  «Конечно. Теперь я понимаю, что они сделали», - сказал Хаммел. "Они прошли долгий путь по той цепи лесозаготовительных дорог и лугов, которые вы видите на карте. Должно быть, они идут пешком к основанию откоса. Если мы будем идти по прямой к горному городу отсюда, мы должен их увидеть ".
  
  «Если лес их не скрывает».
  
  «Они пройдут через столько полян, сколько смогут. Столько мужчин. Мы их увидим, хорошо. Мы могли бы пожалеть, что не делали этого, но мы их увидим. Сейчас это наименьшая из наших забот . "
  
  Вертолет снова покачнулся, и Слотер схватился за ремни безопасности, вспотевший. "Все там хорошо себя чувствуют?"
  
  "О, да, фантастика". Данлэп застонал.
  
  «Просто подумай о своей истории».
  
  «То, о чем я думаю, прямо передо мной».
  
  Данлэп указал. Земля изгибалась вверх мимо лесистых горных хребтов, выше, мимо скал и камнепадов, далеко за пределы того места, где вдали туманными вырисовывались заснеженные вершины. Там, где две вершины были близко друг к другу, в проходе между ними в солнечном свете блестела скала. Это было невероятно невероятно. Убойный увидел, что даже из этого далеко. Утес походил на дамбу или огромный каменный ледник, а на вершине где-то был основан шахтерский городок. Убойный почувствовал озноб пройти через него, когда он увидел, что это становится все больше, так как он постепенно пришел рядом с ним, и он знал, что имел в виду Данлоп. Он действительно не хотел туда идти.
  
  ПЯТЬ
  
  Парсонс и его люди пошли через лес по обнаруженной ими тропе. Вдалеке, миновав открытый гребень, они увидели высокую скалу, к которой они направлялись. Ветер был сильным, но он не смог смягчить силу солнца, и когда они потели, работая выше, один человек соскользнул с тропы, чтобы прислониться к валуну.
  
  «Это неправильно. Я должен отдохнуть».
  
  Несколько человек остановились рядом с ним, хмурясь с презрением. «Когда вы ехали в джипе, вы думали, что это было здорово.»
  
  «Это было тогда. Теперь я должен отдохнуть.» Ветер вопил сквозь деревья. «Этот проклятый ветер. Какая разница, как скоро мы туда доберемся?»
  
  «Потому что все согласились добраться до скалы до заката».
  
  «Почему? Ночью мы ничего не можем сделать. В любом случае придется подождать до завтрашнего утра».
  
  «Он прав», - сказал другой мужчина. «Так что, если мы проведем ночь здесь? Мы в конечном итоге будем спать в лесу, где бы мы ни находились».
  
  «Потому что мне не нравится знать, что они могут быть вокруг меня. Вы, ребята, видели, как хорошо была построена эта баррикада. Но это не помогло. Я не собираюсь спать, пока не узнаю, что с этим покончено».
  
  Когда в лесу оборвалась ветка, они вздрогнули.
  
  «Это ветер», - сказал первый мужчина. «Я говорю тебе. Мне нужно отдохнуть».
  
  «Ну, черт возьми, тогда отдыхай. Но ты сделаешь это сам. Остальные сейчас впереди нас, и я не собираюсь отставать». Мужчина крепче прицепил свой рюкзак к плечам и двинулся по следу. «Ты, должно быть, дурак, вот так держишься».
  
  «Эй, подожди меня. Я пойду с тобой».
  
  Они поспешили добраться до основной группы, которая скрылась за деревьями. Но первый человек не имел сил, чтобы подтолкнуть себя от валуна. В другой ветви щелкнул в лесу, он смотрел все вокруг в панике и вдруг имели энергию.
  
  «Подожди. Подожди». Он наткнулся на игровой след.
  
  На гребне он увидел, что основная группа движется через лесную лощину, поднимаясь по другому склону. Он побежал их ловить, увидев мужчин, с которыми он уговаривал присоединиться к основной группе. Он покачнулся к впадине, затем на другую сторону, и наверху он обернулся вокруг выступа скалы, прежде чем он увидел, что люди остановились так близко перед ним, что он чуть не врезался в них.
  
  "Что случилось?"
  
  «Мы еще не знаем».
  
  Избыточный вес мужчина тяжело дышал, как он посмотрел в сторону группы перед ним. Они оставили их формирование одного файла, разводя смотреть вперед. Некоторые из них были привалившись елями, а затем слова пришли дрейфует обратно через ветер. «Они нашли кое-что впереди».
  
  "Что это?"
  
  «Я еще не знаю».
  
  Мужчины, прислонившиеся к елкам, выпрямились и посмотрели мимо голов и плеч мужчин перед ними.
  
  «Это единая.» Слова были приглушенные ветром.
  
  "Какие?"
  
  «Государственный полицейский».
  
  Толстый мужчина никак не мог видеть со своего места. Он повернул в сторону, чтобы обойти своих товарищей. Он поднялся по еловому склону, посмотрел вниз на людей, идущих по тропе, и увидел Парсонса и двух членов городского совета, которые рылись в окровавленной одежде.
  
  «На рубашке есть капитанская эмблема», - услышал Парсонс толстый мужчина. "Это был Алтик".
  
  "Но что с ним случилось?"
  
  «Я должен нарисовать вам схему? Этот маршрут ведет к горному лагерю. Как вы думаете, что произошло?»
  
  Встревоженные, обдуваемые ветром люди вздрогнули и подняли головы, устремив взор на каменную стену за много миль над ними. Даже то, что далеко, она доминирует.
  
  Толстый мужчина уставился на нее, желая, чтобы он сюда не приходил. Это было неправильно. Пока он был в городе, эта идея была в порядке, но здесь все было странно и по-другому. «Ты просто немного напуган, вот и все», - сказал он себе. Просто следи за Парсонсом. Он знает, что он делает.
  
  Все равно он не понимал, почему здесь нет милиционеров. Он слышал о проблемах, в которых оказался Слотер, о том, что Слотер сдерживается, не действует, пока не стало почти слишком поздно. Тем не менее, это не походило на Слотер, и он задавался вопросом, правдивы ли слухи. «Может быть, нас здесь не должно быть», - подумал он. Но он знал, что группа не может повернуть назад, что его сочтут трусом, если он вернется в одиночку. Он должен был остаться, чтобы пойти с ними, хотя он хотел отчаянно, что он остался в городе.
  
  Затем он услышал вертолет. Присмотревшись, он увидел, как оно с ревом приближается к нему. Это было прямо над деревьями. Он, должно быть, использовал игровой след как линию для следования, и он пролетел мимо него, мрачное лицо Слотера отличалось сквозь навес. Несущие винты вертолета усилили ветер. Толстяк увидел брюхо вертолета и посадочные стойки. Остальные мужчины смотрели вверх, нахмурившись, указывая. Парсонс смотрел, как хорошо. Кровавые одежды он держал были искажены ветром.
  
  На склоне толстый мужчина шагнул выше, вглядываясь через открытое пространство между деревьями туда, где вертолет с ревом пролетел мимо него, становясь все меньше, и он напрягся, чтобы поймать последний взгляд. Он потерял равновесие. Он поскользнулся на скользкой горной траве, вытянув руки, чтобы схватить ветку. Но он пропустил ветку и покатился. Когда он ударил, скользкость под ним заглушила его удар, и он почувствовал, как скользкость пропитает его брюки и рубашку, и он разинул рот, увидев размятые легкие, кишечник, печень и почки. Он кричал. Но кричать его заставляли не только кишки. Это были также кости, ребра и ноги, руки и таз, плечи и, прежде всего, череп, его безгубые безъязыковые зубы улыбались ему. Горло сырье, визг, избыточная масса тела человек упал вниз по склону.
  
  ШЕСТЬ
  
  В вертолете, Slaughter заостренные. "Там они." Мужчины были сгруппированы на в gametrail, носить красные клетчатую рубашку и хаки охотничьих курток, изучая предмет они нашли. Сначала деревья затемняется их. Мужчины были маленькими, то увеличивалось, когда вертолет приближался их. Затем они, должно быть, услышали роторы, посмотрели вверх, и Слотер увидел человека на лесистом склоне над группой. Мужчина покосился на него. Вертолет с ревом пролетел мимо, и когда Слотер оглянулся, он их потерял. Он посмотрел вперед на заключительном восходящий размаху хребтов, нарушенный по Рокуоллу надвигающехся миль вперед.
  
  «Так же хорошо, что мы их нашли. У нас меньше четверти бака топлива», - сказал Хаммел.
  
  «Убери ее. Мое дело не на откосе. Это с Парсонсом».
  
  «Ну, я не знаю, где эту штуку приземлить».
  
  Они смотрели вперед. Никакой поляны не было. Все, что они видели, были лесистые хребты, тянувшиеся к горам, и скальные стены далеко над ними.
  
  «Послушайте, у вас должен быть способ приземлиться. Еще несколько минут, и мы будем слишком далеко от Парсонса, чтобы я мог вернуться и добраться до него до захода солнца».
  
  «Позади них были открытые пространства».
  
  « Далеко позади. Я все равно не смогу добраться до него до заката».
  
  «Ну, я не вижу поляны, так что тебе лучше сесть, расслабиться и наслаждаться поездкой».
  
  Ветер трепал их.
  
  «Я не думаю, что у нас будет шанс найти место для приземления. Ветер выберет его за нас».
  
  «Я не понимаю».
  
  Но затем он сделал. Он увидел высокие сосны, к которым они направлялись. Он почувствовал, как вертолет покачнулся в сторону, почувствовал хруст веток под собой. «Иисус, я не думаю, что вы когда-либо летал вертолет до сих пор.» Он напрягся, как зеленый заслоняли небо. Металл Царапины от дерева. Вертолет наклонена. Голова Слотера захлопнул обратно. Через навес, вниз среди деревьев , его желудок ныряя, он увидел гранитный порыв к нему.
  
  СЕМЬ
  
  Убойный выполз из-под обломков, ошеломленный, двигаясь медленно. Были сломаны ветви в валунов вокруг него, и его плечо пульсировало, и там было что-то, что он забыл. Тогда она пришла к нему. "Она собирается взорваться?" он выпалил в Ламу.
  
  "Более чем вероятно!"
  
  Хаммель выскочил на сторону Слотера. Дальняя сторона была непролазной, вертолет зажатой между глыбами и разбитых деревами, сломанными роторами, добавив к хаосу. Слотер встал и рухнул на вертолет. Он был головокружение. «Мы должны получить эти люди из».
  
  Он наклонился, чувствуя себя неуравновешенным, пока не понял, что вертолет наклонился, когда он ударился о деревья, упав головой вперед, и теперь его хвост был в воздухе. Он вытер глаза, чтобы прояснить их двоение в глазах, потянувшись к Лукасу, который упал над ним, висел на ремне безопасности, болтался через сиденье, на котором сидел Слотер. Он резко рванул вперед, затем назад, затем снова вперед, и Лукас теперь стонал.
  
  «Я чувствую запах бензина», - сказал Хаммел.
  
  "Торопиться."
  
  Слотер отстегнул ремень безопасности и потянул Лукаса, пытаясь выдержать вес, но даже в этом случае он споткнулся, чуть не упав на камни и сломанные ветки, когда почувствовал поддержку позади себя и Хаммел схватился за Лукаса.
  
  "У тебя есть его?" - спросил Слотер.
  
  «Он мой. Возвращайся к Данлэпу».
  
  Слотер с трудом вернулся к обломкам. Данлэп рухнул за сиденье пилота, и Слотеру пришлось подняться, чтобы добраться до него. Он потянулся, упершись животом во что-то, и схватился за пиджак Данлэпа, дергая его.
  
  «Данлоп, ты меня слышишь?»
  
  Данлэп застонал.
  
  «Мы должны вытащить тебя отсюда». Грудь Слотера так сильно прижалась к верхней части сиденья пилота, что он почти не мог дышать, чтобы говорить. Он снова потянул. «Вы меня слышите?» Он ахнул. «У этой штуки течет топливо. Мы должны вытащить тебя отсюда ".
  
  Слотер снова дернул, и на этот раз Данлэп немного пошевелился.
  
  «Хорошо. Это хорошо. У тебя все получится», - сказал ему Слотер. «Отстегни ремень безопасности. Попытайся спуститься ко мне».
  
  Данлоп посмотрел сонно в стороне Slaughter, и его лицо было кровавым. "Какие?"
  
  «Отстегни ремень безопасности. Позволь мне схватить тебя».
  
  Данлэп кивнул, но его глаза были тупыми, и «он не двинулся с места.
  
  "Вы должны-"
  
  «Да, я тебя слышал. Разве ты не видишь, что я пытаюсь?» - пробормотал Данлэп.
  
  «Господи, постарайся больше. Эта штука взорвется».
  
  Данлоп снова кивнул. Он моргнул, пошарил освободить его ремень безопасности и попытался оттолкнуть себя в стороне убиения. Тогда Убойный был его дергать, и оба они скользили вниз, кувыркаясь низко по отношению к приборной панели на перевернутом вертолете. Убойный чувствовал вес Данлэпа на него, тяжело дыша. «Данлэп, я не могу дышать». Голос Слотера был приглушен грудью Дан-лапа напротив его лица.
  
  «Я избавлю его от тебя», - услышал Слотер. Он почувствовал, Хаммел достигая в, а затем вес был от него.
  
  Слотер глубоко вздохнул. "Пошевеливайся."
  
  "Что о-?"
  
  «Я принесу винтовки и снаряжение».
  
  "Оставь их."
  
  «Не могу. Они нам понадобятся. Уходи».
  
  Хаммел почти возразил. Внезапно он поднял Данлэпа и споткнулся о валуны.
  
  Слотер попытался поднять голову, а затем встал и потянулся, чтобы схватить рюкзаки, упавшие за сиденья. Он их выбросил. Затем он схватил винтовки. Он уже собирался уходить, когда увидел камеру, которую одолжил Данлэпу. Захватывающий, он рванулся с вертолета. Он упал, задохнулся, вскочил на ноги, поднял ранцы и винтовки и побежал. Запах топлива был везде. Он споткнулся о ветку, но ему удалось сохранить равновесие, и он продолжил бежать, хотя и не знал, куда идет.
  
  "Сюда."
  
  Он увидел над собой Хаммела на склоне холма, тащащего за собой Лукаса и Данлэпа, елей колышущихся на ветру. Слотер с трудом поднимался по склону, но они поднимались выше, взбирались на гребень и исчезали с другой стороны. Он бросился их ловить, чувствуя запах топлива. Он поскользнулся и чуть не упал, но продолжал подниматься выше. Затем он добрался до гребня и, покачиваясь, перебрался через него, увидел их и кувыркался к ним, падая. Он изо всех сил пытался дышать, забившись среди укрытых валунов.
  
  «Те рюкзаки не стоили риска», - сказал Хаммел.
  
  «Винтовки есть, и в любом случае мы здесь застряли, надо есть».
  
  "Я все еще говорю-"
  
  "Тебе больно? Кто-нибудь ранен?" - спросил Слотер.
  
  "Ну, он есть ".
  
  Они нахмурились, глядя на Данлэпа, который стоял, прислонившись к валуну, с закрытыми глазами и кровью на лбу.
  
  "Данлэп, ты меня слышишь?" - спросил Слотер.
  
  «Дай мне отдохнуть минутку».
  
  «Постой, пока я проверю твою голову».
  
  Волосы Данлэпа были кровавыми, слиплись. Слотер увидел рану над линией волос.
  
  "Это глубоко?" - спросил Хаммель.
  
  «Я не знаю. Слишком много крови».
  
  «О Господи, - пробормотал Данлэп.
  
  «С тобой все в порядке. Кровь свертывается».
  
  «Иисус, Иисус».
  
  "Успокойся. Лукас?" Слотер повернулся к нему. Он видел, что Лукас по крайней мере проснулся. Глаза были дожди, зауженные, но, тем не менее открытым.
  
  «Я тебя слышу», - сказал Лукас.
  
  "Этот рюкзак". Слотер бросил его ему. «Есть аптечка. Бинты и дезинфицирующее средство. Помогите мне». Слотер мог сделать это сам или попросить Хаммела, но он хотел, чтобы Лукас сдвинулся с мертвой точки, чтобы восстановить контроль, и теперь он повернулся к Данлэпу. 'Только держись. Остальные, кроме головы, хорошо себя чувствуют? "
  
  «Я боль, но ничего не сломано. По крайней мере, я так не думаю. Иисус.» Данлэп поморщился, и Слотер наблюдал, как Лукас нашел и открыл аптечку. Слотер взял повязку. Затем он нащупал второй рюкзак в поисках фляжки, намочил повязку и вытер лицо Данлэпа.
  
  "Ты выглядишь лучше".
  
  Данлэп покачал головой и поморщился, когда Слотер промокнул рану над линией волос.
  
  "Я больше не вижу грязи. Я не вижу никаких костей.
  
  Эти раны на голове могут быть ужасно кровавыми, даже если они ничто ".
  
  «Слотер, тебе не нужно лгать мне». '
  
  «Я говорю вам, что это глубоко, но не так уж плохо. Мы позаботимся о том, чтобы вы не заснули. Мы будем следить за признаками сотрясения мозга. Однако, если вы испугаетесь, вы только усугубите ситуацию. . Теперь шевелись, пока я это делаю «.
  
  Слотер открыл пробирку и выдавил на рану дезинфицирующее средство. Он положил сверху кусок марли, затем намотал повязку на голову и завязал ее. «Не трогай повязку. Она может соскользнуть».
  
  Данлэп кивнул, прижимаясь к валуну. «Иисус, Иисус».
  
  Слотер открыл столовую. «Вот. Эти таблетки снимут боль».
  
  Он смотрел, как Данлэп принял таблетки, выпил и проглотил. Затем Слотер повернулся к Лукасу и Хаммелу. "Вы оба уверены, что с вами все в порядке?"
  
  Оба мужчины на мгновение подумали, почувствовали себя и кивнули.
  
  "А ты?" - спросил Хаммель.
  
  «Небольшое головокружение».
  
  «Будем надеяться, что это не значит, что ты впадаешь в шок».
  
  «По крайней мере, вертолет не взорвался», - сказал Лукас.
  
  Слотер, морщась, прислонился к валуну. «Ну, я думаю, все могло быть и хуже, хотя сейчас мне не хотелось бы думать, как именно. Мы немного отдохнем. А потом поищем Парсонса».
  
  «Лучше сделай это скорее. Солнце уже садится».
  
  Все они посмотрели вверх, и солнце уже садилось за скалу. Ветер гнал лес.
  
  "Как скоро?"
  
  «Не знаю. Пару часов».
  
  «И если мы к тому времени не найдем Парсонса, - сказал Слотер, - в темноте мы, возможно, никогда его не найдем ».
  
  ВОСЕМЬ
  
  Ужасное открытие изуродованных органов и расчлененного скелета не было тем, чего они ожидали. Да, они ожидали возможности найти трупы, но не пережеванные органы и не кости, из которых была обглодана плоть. Никто не мог представить себе такого ужаса. Какое-то время их отвлекала необходимость успокоить человека, упавшего на кишки и кости. Затем они обратили обеспокоенное внимание на каменную стену и были вынуждены решить, собираются ли они идти дальше.
  
  «Послушайте, в 1970 году я помог выгнать этих хиппи, но я говорю вам, что эта группа не такая, как те».
  
  «Конечно, первая группа, они были пацифистами».
  
  «Что значит« пацифисты »? Они боролись с нами».
  
  «Но они не хотят. Они знали, что они были взбитые, прежде чем они начали.»
  
  «Господи, что с вами, ребята? Мы только что обнаружили…»
  
  «Я знаю, что мы только что нашли. Не говори об этом».
  
  "Но они-"
  
  « Я не хочу об этом говорить ! Неужели вы думали, что мы просто поднимемся пешком, надерем им задницы и погонимся за ними с горы?»
  
  «Эй, вы так же хотели подняться сюда, как и все мы».
  
  «Да. И теперь я хочу, чтобы я этого не сделал».
  
  Они молчали, пока завывал ветер.
  
  «Что ж, мы должны сделать выбор. Мы либо продолжим, либо вернемся».
  
  «Они поймают нас в лесу».
  
  "Какие?"
  
  «У нас нет выбора. Вы видели баррикаду, кровь. Черт, вы видели Алтика, то, что от него осталось. Они поймают нас в ловушку и убьют».
  
  «У нас слишком много мужчин для этого».
  
  «Ты так думаешь? В этой коммуне было - что? - пятьсот хиппи».
  
  «Могло быть меньше», - с надеждой сказал мужчина.
  
  "Или еще хрень".
  
  Обнадеживающий мужчина нахмурился.
  
  «Почему бы не сказать , две сотни? Это все еще больше , чем у нас, и они знают , что эти холмы, они живут здесь. Мы не получили шанс.»
  
  "И что-?"
  
  «Я говорю, что мы поднимемся и заберем их, прежде чем они спустятся за нами».
  
  Группа снова замолчала. '
  
  Парсонс остановился в стороне. Он слушал, стараясь не добавлять свои комментарии. Потому что он был напуган почти до паники. Они услышат его испуг и потеряют к нему уважение. Если бы у него был свой путь, они бы все бежали с горы, чтобы добраться до грузовиков и джипов. Он предполагал, что эта экспедиция будет повторена в 1970 году, но теперь он увидел правду и был в ужасе. Он попытался вычислить, как повернуть их вспять, не раскрывая своего страха. Он видел, как солнце садится к горам, и знал, что, даже если группа уйдет сейчас, им все равно придется провести ночь вдали от своих грузовиков и джипов. Но все было лучше, чем последствия каменной стены, с которой они столкнулись. Возвращаясь, по крайней мере, у них был шанс.
  
  Мужчины продолжали разговаривать.
  
  "Пит имеет смысл, ты это знаешь?"
  
  «Что? Чтобы прикончить их, прежде чем они прикончат нас?»
  
  «Это лучше, чем просто ждать их».
  
  «Конечно. Это то, чем мы начали заниматься».
  
  «Но ты не слушаешь».
  
  «Я слышал тебя. А теперь заткнись. Я продолжаю. По крайней мере, так у нас есть шанс их удивить. Кто-нибудь идет со мной?»
  
  Они смотрели.
  
  «Если мы разделим наши силы, у нас вообще не будет никаких шансов».
  
  «Я пойду с тобой», - сказал кто-то.
  
  "Посчитайте и меня,"
  
  Остальные кивали.
  
  "Но я не против сказать тебе ..."
  
  «Вы думаете, что остальные из нас не боятся?»
  
  И этого было достаточно. Все нахмурились, глядя на каменную стену.
  
  «Давай поднимемся туда».
  
  «Нет, не могу», - сказал человек, нашедший расчлененный скелет.
  
  "Тогда оставайся позади".
  
  «Ты не можешь оставить меня».
  
  «Это ваш выбор. Мне жаль, что вы его нашли. Но вы должны получить контроль».
  
  Двое мужчин посмотрели друг на друга, и слабый сглотнул. Глядя на землю, он кивнул.
  
  Группа пошла по следу игры. Парсонс присоединился к ним недалеко от линии фронта, все еще делая вид, что он их лидер, но ему потребовалась вся его сила воли, чтобы не закричать: «Вы все сумасшедшие! Давайте убираться отсюда к черту!»
  
  ДЕВЯТЬ
  
  Слотер ждал с винтовкой наготове, когда услышал шум в лесу. Он взглянул на лесистый склон справа от себя, где сгрудились Хаммел, Лукас и Данлэп, где Хаммел приготовил вторую винтовку, куда Слотеру придется бежать, если возникнут проблемы. Они покинули зону действия вертолета и поднялись на более высокий гребень, чтобы найти выгодную позицию. С одной стороны возвышалась каменная стена, отбрасываемая падающим солнцем. С другой стороны к долине спускались гребни. Прямо внизу, близко и ярко, была тропа. Они прошли через лес, выбирая место на тропе, где склоны спускались справа и слева, а сама тропа была широкой, и там они спланировали свою тактику и ждали.
  
  Слотеру не нравилось, что его спина обнажена. Он не знал, что может подкрасться к нему сзади. Свет тускнел с каждой секундой, и шум в лесу теперь был громче, даже на ветру. Он подумал, что знает, что приближается, особенно когда он услышал голоса, и почувствовал себя немного легче, хотя и ненамного. Затем он увидел людей в красных клетчатых рубашках и охотничьих куртках цвета хаки, Парсонса у фронта, и когда они увидели его, то замедлили ход, а затем остановились.
  
  "Резня?" - удивленно спросил кто-то.
  
  Он не ответил, просто выпрямился, с винтовкой наготове.
  
  "Где вы приземлили вертолет?"
  
  «Мы слышали, что вы сидели в тюрьме», - сказал другой мужчина.
  
  Но Слотер только жестко указал на Парсонса. "Ты и я."
  
  "Я не-"
  
  «Мы можем сделать это открыто и позволить всем слышать, иначе -»
  
  «Да, я хочу поговорить с тобой». Парсонс удивил Слотера, с готовностью покинувшего группу.
  
  Слотер впился взглядом, когда Парсонс подошел к нему. «Я должен заклинить эту винтовку-»
  
  «Говори тише, - сказал Парсонс.
  
  "Какие?"
  
  «Эти люди сумасшедшие», - прошептал Парсонс. «Нет, не смотри. Я говорю тебе. Они хотят подняться в этот шахтерский городок».
  
  «Ради всего святого, это именно то, чего вы хотели».
  
  «Больше нет. Не после того, как мы нашли…»
  
  Парсонс объяснил.
  
  Лицо Слотера похолодело.
  
  «Послушайте, нам нужно убираться отсюда», - сказал Парсонс.
  
  «В темноте? Как? И куда? Мы не в безопасности, пока они рядом».
  
  Парсонс напрягся. "Ты их видел?"
  
  «Ты глупый… Я должен ударить тебя по голове и назвать это добротой. Во-первых, ты приведи их сюда. Потом ты скулишь, во-вторых, это неприятности».
  
  «Но это не похоже на хиппи в 1970 году. Они собираются…»
  
  «Убить тебя? Верно», - сказал Слотер. «Теперь все изменилось. Вы узнаете, на что это было похоже. И я надеюсь, что вы страдаете».
  
  «Вы не это имеете в виду».
  
  «Почти. Но я исправлю тебя по-своему. Послушайте меня. Все вы. Иди сюда».
  
  Группа заколебалась, затем подошла.
  
  "Наш прекрасный мэр сделал небольшой просчет. Похоже, он думал, что сейчас сезон открытых дверей, что он приведет вас на небольшую охоту, а затем усмехнется, когда вы вернетесь в город. Ну, вот как все будет работы. Мы собираемся найти место для лагеря. Мы собираемся переночевать, а если возникнут проблемы, мы будем защищаться. В любом случае, мы вернемся утром, и мы точно рассчитать, с чем мы имеем дело. Мы найдем нужных нам обученных людей ".
  
  Затем он сделал паузу. «Слушайте меня? Обученные люди, а не кучка героев уик-энда, и мы привезем все необходимое снаряжение, и мы сделаем это должным образом. хватит, чтобы позволить нам перебраться в безопасное место. Мы будем использовать смирительные рубашки в качестве сдерживающих факторов, а затем отвезем коммуну обратно в город и поможем им. Но мы не собираемся стрелять в них, если у нас есть другой выбор. Это одно дело защищаться, но я здесь закон, а то, что вы спланировали, - это убийство ".
  
  «Если станет известно, если наши покупатели обнаружат эпидемию, бизнесу здесь конец», - сказал один человек. «Мы никогда не будем продавать наш скот».
  
  «Я не могу принять одну сторону против другой. Все, что я знаю, - это закон».
  
  «Ну, вы пришли сюда с Востока».
  
  «Я бы сказал то же самое, откуда бы я ни приехал. Тебе придется убить меня, прежде чем я позволю тебе убить кого-то еще без причины. У тебя есть это?»
  
  Они свирепо смотрели.
  
  «Во всяком случае, я думаю, вам нужен изящный способ остановить это. У вас нет ни малейшего представления, с чем вы столкнетесь».
  
  "Мы видели ..."
  
  «Итак, вы знаете достаточно, чтобы захотеть бросить курить сейчас», - сказал им Слотер.
  
  Он почувствовал, как их напряжение начало ослабевать, когда он снял с них ношу.
  
  «Теперь я главный, и вы все будете делать то, что я говорю».
  
  Они задумались и кивнули.
  
  "Хороший." Слотер внимательно изучил их, прежде чем подать знак своим товарищам на склоне.
  
  Группа повернулась к тому месту, где Лукас, Данлэп и Хаммел вышли из-под деревьев и кустов. У Данлэпа все еще была повязка на голове.
  
  "Почему они прятались?" кто-то спросил.
  
  «Так что они могут быть моими свидетелями, если вы устроите неприятности. Один из вас был в прицеле Хаммела».
  
  Группа нахмурилась, глядя на винтовку.
  
  «Нет времени. Солнце почти зашло. Мы должны двигаться. Этот гребень там. По крайней мере, у нас будет высота».
  
  «Господи, этот ветер разорвет нас там».
  
  «Я предпочитаю ветер всему, что может быть в этом лесу», - сказал Слотер.
  
  10
  
  Ветер не утихал. Резня, скрюченная у валунов на гребне. Место было бесплодным, только острая спина над линией деревьев. Кое-где горная трава цеплялась, но земля была в основном голой, и люди либо притаились среди других валунов, либо волочили мертвые деревья на гребень и лежали позади них, ожидая, трясясь от холода.
  
  По крайней мере, они сказали себе, что трясутся от холода. Низко сгорбившись, чтобы спастись от ветра, Слотер вспомнил холод в Детройте, когда он вошел в тот продуктовый магазин той зимней ночью и нашел этих двух детей и был застрелен, и как изменился его мир. За последние пять лет он потерял самообладание. Что его озадачило, когда он сгорбился и ждал здесь сейчас, так это то, что он больше не боялся. О, он был напуган. Этого следовало ожидать. Но он не испугался, и это его озадачило.
  
  «Гордость», - подумал он. Когда его гордость начала расти, она заглушила его трусость. Он не знал, когда именно началась гордость. Возможно, когда он сбежал из тюрьмы. Возможно, раньше, когда он пошел против того, что Парсонс считал лучшим. Некоторый момент в последние несколько дней был поворотным моментом для него, и если эта ночь будет его последней, по крайней мере, он знал, что он оправдает себя с достоинством. Он хотел, чтобы его бывшая жена могла видеть его сейчас, но потом он понял, что слишком много думает. Подобные воспоминания были плохими, и он не обращал на них внимания и сосредоточился на лесу.
  
  Ночь была густой, пугающей, поскольку небо было ярким, звезды резкими, луна представляла собой почти идеальный блестящий круг, холодно светящийся на ветру. Луна тоже казалась очень большой, как будто ее увеличили, и Слотер почувствовал ее задумчивую силу. Однажды ему показалось, что он слышит вой в лесу, но из-за пронзительного ветра он не был уверен, и, схватившись за шерстяную рубашку, которую он вынул из своего рюкзака и надел, он продолжил изучать лес.
  
  Кто-то двинулся рядом с ним. Когда он посмотрел, то увидел, что это Хаммел, и кивнул, затем перевел взгляд на деревья под собой.
  
  «Я хочу тебе кое-что сказать», - сказал Хаммел.
  
  "Что это?"
  
  «Та громкая речь, которую ты произнес».
  
  «Я знаю. Мне неловко».
  
  «Нет, послушай. То, что ты сказал об этих хиппи, о желании защитить их… Я восхищаюсь тобой за то, что ты противостоишь Парсонсу».
  
  Слотер пожал плечами. "Я видел, как в Детройте много детей толкают, и это то место, где этого не произойдет. Меня не волнует, насколько ужасными могут быть эти твари, мы не собираемся их убивать если только нас не заставят. Когда-то они были людьми, но остаются, если мы найдем способ помочь им, и я хочу сделать все возможное, чтобы сделать это ». Слотер покачал головой. «Я видел достаточно ненависти. Кое-что я чувствовал против себя. Думаю, пора этому городу смотреть вперед, а не назад».
  
  «Если только они не придут за нами».
  
  Без ответа.
  
  "Резня?"
  
  Он молчал, глядя на лес, и тогда он застонал.
  
  "Что случилось?"
  
  «Что-то ударило меня».
  
  Он потер плечо.
  
  Что-то треснуло о валун рядом с ним. Что-то с силой пронеслось мимо его головы.
  
  «Это камни».
  
  «Ложись! Они бросают камни!» - крикнул мужчина рядом с ним.
  
  Слотер поморщился и низко пригнулся к валуну, но камни продолжали падать, разбиваясь вокруг него. Он поднял руку, чтобы прикрыть голову. Он услышал крики окружающих его людей и почувствовал, как на него обрушились камни.
  
  «Что ж, похоже, они не чувствуют того же, что ты, Слотер. Нам скоро придется драться».
  
  «Но есть разница».
  
  «Я этого не вижу».
  
  «Мы не ищем ссоры. Они заставляют нас. Этот город возвращает то, что выдал. Они называли этих хиппи« животными », и теперь их слова превратились в факты и с удвоенной силой».
  
  Слотер схватился за ружье, и камни внезапно остановились. Он озадаченно повернулся к Хаммелю.
  
  "Слышать?" '
  
  Он не мог не слышать этого даже на ветру. Далеко в лесу Слотер услышал вой. Он увидел вспышку. Он слышал взрыв. Он исходил с горного хребта над ним, массивный огненный шар расцветал в темноте. «Вертолет. Вот где мы оставили вертолет».
  
  Бухать, бухать, бухать. В обратном направлении долина взорвалась. Бухать, бухать, бухать. Повернувшись, глядя вниз, Слотер увидел еще несколько огненных шаров, десятки из них, и долина напомнила ему поле битвы. Даже на расстоянии он чувствовал Ударные волны.
  
  "Джипы! Грузовики!" - крикнул мужчина рядом с ним.
  
  "Они подожгли их!"
  
  "Газовые баллоны!"
  
  Буг, бух, буханье , непрерывная последовательность взрывов, грибовидные огненные шары, освещающие ночь, и Слотер, даже с гребнями, которые закрывали его обзор, почувствовал более широкое пламя, теперь горящую иссохшую горную траву, и он повернулся, чтобы посмотреть вверх в сторону. Снова пламя из вертолета, потрясенное тем, как далеко и быстро распространялось это пламя, сжигая деревья и кусты, превращаясь в огненную бурю.
  
  «Ветер. Он все раздувает».
  
  Пламя охватило верхний гребень, освещая лица людей, довольно ясно обнажая скалы и землю.
  
  «Мы сейчас цель».
  
  Даже когда Слотер сказал это, на них упало еще больше камней.
  
  "Спускаться!"
  
  «Это ветер. Ветер подтолкнет огонь к нам. Он пронесется через этот хребет, достигнет других деревьев и опалит нас».
  
  Слотер схватился за раненое плечо и упал. Мужчины кричали, кричали. В низине горящая горная трава привела к подлеску, а затем и к деревьям. Теперь все холмы внизу пылали. И вокруг них был вой, и камни продолжали забрасывать их. Теперь рев пламени смешался с ревом ветра, и Слотер с трудом поднялся на ноги, чтобы осмотреть склон над ним и позади него, где пламя было высотой в дерево и нависало над ними.
  
  Когда следующий камень ударил его, Слотер сделал свой выбор. Некоторые из мужчин стреляли в сторону подножия гребня.
  
  "Прекрати!" он крикнул. «Вы не видите своих целей. Нет никаких шансов. Мы должны убираться отсюда».
  
  Пламя под ними с ревом приближалось.
  
  «Все иди сюда! Мы должны двигаться по этому гребню, держаться подальше от этого гребня», - Смерть указал на горящий склон над ними, - «и обойти огонь в более высокое укрытие!»
  
  Никто не слушал. Они стреляли, кричали, когда вокруг них ударило еще больше камней. Слотер лихорадочно взглянул от пламени на верхнем гребне на горящую низину на противоположной стороне. Теперь он мог видеть холмы на много миль вокруг.
  
  «Приступим! Помогите!» - выпалил он Хаммелю, а затем бросился к Данлэпу, Лукасу, Парсонсу, кому угодно. «Заставьте этих людей следовать за мной. Мы должны двигаться вдоль гребня, подальше от этого пламени, к более высокому укрытию».
  
  Камень ударил Слотера в спину. Другой ударил его по бедру. Не обращая внимания на боль, он указал на сухое русло, уходившее вверх от огня. Он прокричал новые инструкции, когда вокруг него окликнули камни, и сверху он почувствовал, как палящий зной приближается к гребню. "Пошевеливайся!"
  
  Скорее всего, дело было не столько в том, что он сказал, сколько в том, что они почувствовали. Они не могли здесь оставаться. Стреляли меньше. Они огляделись. Они уставились на огонь. Камни неслись к ним, а пламя в низине становилось все шире, ярче и сильнее. Бежать к нему не было никакого смысла. Они были вынуждены двигаться по углу остроконечной спины к сухому руслу, которое заметил Слотер и который уводил их от костров вверх, к каменной стене.
  
  "Давай сделаем это!"
  
  В отчаянии они начали. Позже Слотер не осознавал, что маршрут, по которому они следовали, был рассчитан для них, что их толкнули в одном направлении и они направились к ловушке. Но и никто другой не нашел времени, чтобы это понять. Все, что они знали, это то, что им нужно уйти, и они взвалили рюкзаки на плечи, хватали винтовки, спотыкаясь по валунам, поднимались по остроконечной спине к ручью и каменной стене, их силуэты становились яркими в пламени под ними, легкие цели, как скалы. продолжал приходить.
  
  «Следите, чтобы кто-нибудь не пострадал! Убедитесь, что вы принесли их!»
  
  Мужчины падали, стонали, другие стояли на коленях, глядя на кровь на их руках и одежде. Слотер поднял человека на ноги и попытался подняться вместе с ним по остроконечной спине. Вокруг него хромали, стонали, вздрагивали и другие.
  
  Они достигли русла реки и продолжили свой путь. Тогда огонь был на некотором расстоянии от них. Несмотря на это, пламя продолжало реветь, подгоняемое ветром, и люди не осмеливались отдыхать. Вскоре за ними снова вспыхнет пламя. Камни продолжали забивать их, когда они спотыкались выше, иногда стреляя, в основном убегая, двигаясь вверх, а каменная стена, освещенная луной и пылающими деревьями, была яркой, высоко над ними, когда они боролись.
  
  Время было телескопическим. Казалось, что минут двадцать, но, должно быть, на их панический полет потребовалось несколько часов. Русло реки уходило высоко к скальной стене, и камни все время ударяли их, пока они бежали и спотыкались, крича. Затем пламя было далеко позади них, когда они вылетели из русла реки на ровную землю. Они подбежали к каменной стене и резко остановились, недоумевая, задыхаясь, оглядываясь по сторонам.
  
  Наконец они поняли.
  
  «Господи, они нас поймали».
  
  С трех сторон на них устремились камни. Утес был позади них, и они сгрудились там, лицом наружу, стреляя. Один человек, затем другой упал. Группа сплотилась, сближаясь, теснее.
  
  Слотер первым заметил. Остановившись для перезарядки, он взглянул налево и увидел древнее деревянное сооружение в тени, наполовину освещенной пламенем низины.
  
  "Что это здесь за штука?"
  
  «Это железная дорога», - сказал кто-то и сделал новый патрон.
  
  "Железная дорога?"
  
  «Когда они добывали золото, они построили железную дорогу. Это эстакада. Она спускается к долине».
  
  Слотер почти не слышал его среди отчетов о стрельбе из винтовки, среди выстрелов из дробовиков и пистолетов. Он был почти ослеплен вспышками выстрелов. Камень ударил его в горло, и он почувствовал, что его душат.
  
  «Мы можем подняться на нее», - сказал кто-то.
  
  «Поднимитесь на эстакаду», - повторяли другие.
  
  Упав на одно колено, Слотер с трудом мог дышать, чтобы преодолеть опухоль в горле. Камень просвистел у него над головой, а другие с грохотом ударились о скалу позади него. Он вскочил на ноги, прислонился к обрыву и массировал себе горло, когда группа устремилась к эстакаде. Лукас остановился, чтобы помочь ему.
  
  «Думаю, я справлюсь», - выдохнул Слотер. Его голос был хриплым, что беспокоило его, когда он споткнулся, чтобы догнать мужчин.
  
  Все пытались взобраться на нее сразу.
  
  «Нет, не выдержит. По несколько человек одновременно», - приказал Хаммель.
  
  Но никто не слушал. Они стояли на эстакаде, на поддерживающих ее зигзагообразных балках. Одна балка начала скрипеть.
  
  Слотер, охваченный гневом, бросился к ним и сбросил нескольких человек с эстакады. - Вы и вы стреляете, чтобы укрыть нас. Вы выходите. Остальные остаются, черт возьми, пока эти люди лезут ".
  
  Его голос был хриплым, искаженным. Они посмотрели на него и неожиданно повиновались. Встав на колени среди балок, они устремились в пылающую тьму, а над ними поднялись другие люди. Слотер услышал скрежет их ботинок, стон старого дерева, удары камней рядом с ним. Разоренная пламенем долина эхом отозвалась от их стрельбы.
  
  - Вы, пятеро, - простонал Слотер. "Теперь твоя очередь."
  
  Шаблон был установлен. Небольшие отряды людей поднимались по эстафете, в то время как другие люди стреляли по невидимым целям на деревьях, ориентируясь по траектории мчащихся камней. Слотер оставался внизу, скрежетал приказами, стрелял, вздрагивал от камней, которые периодически его ударяли. Теперь поднимались новые люди, и время снова показалось телескопической стрелкой. Следующее, что понял Слотер, Хаммел был рядом с ним.
  
  «Теперь наша очередь».
  
  Слотер огляделся. Он увидел Хаммела, Лукаса и еще нескольких мужчин. Он не знал, где был Данлэп или Парсонс, но понимал, что это последний из группы. Он схватил винтовку, потянулся к балке и поднялся. Однажды он чуть не потерял винтовку, и ему хотелось, чтобы у нее был ремешок, но сейчас не было возможности дать его, и он продолжал карабкаться, дотягиваясь до него. Он почувствовал, как старые балки прогнулись, мягкое дерево рассыпалось в его руках, но эстакада держалась.
  
  Когда он услышал крик, он посмотрел вниз, и один мужчина поскользнулся. Падая, мужчина ударил двумя лучами и ударился в темноту, где, казалось, он не двигался. Вокруг человека кружились гротескные фигуры. «Нельзя смотреть вниз, - сказал себе Слотер. Я должен продолжать восхождение. Он волновался, что упали Лукас или Хаммел, но когда он взглянул на балки напротив него, он увидел, как Лукас и Хаммел карабкаются. Все еще не понимая, где находятся Данлэп и Парсонс, Слотер напрягся, потянулся, встал на колени и потянулся.
  
  Посмотрев поверх, он увидел ожидающую группу. В лунном свете и свете костров внизу их лица были пугающе резкими. Слотер схватился за опору, выполз из последней балки и, хромая, по шпалам направился к твердой скале. Козел никогда не должен был удерживаться. Он знал это. Он так и не понял, почему это произошло. Огонь, охвативший эту местность в горах, в конце концов сжег эстакаду, поэтому никто не успел осмотреть ее при дневном свете и понять чудо ее постройки. Но в то время как ветер усиливался, направляясь к ним с низменности, поднимая волну, в которой они находились, и толкаемый им, они следовали его побуждению. Одно им благоприятствовало. Все, что атаковало их, было ниже их. Конечно, фигуры, несомненно, карабкались по эстакаде, преследовали, но на данный момент Слотер и его группа были в безопасности. Они боролись по узкому проходу, по бокам каждого пика сверкал снег. Ветер завывал им в спину. Они работали, слишком измотанные, чтобы бежать.
  
  «Мы должны найти укрытие, прежде чем они поймают нас», - сказал кто-то.
  
  «Нет», - возразил другой мужчина. «Мы должны продолжать идти. Если мы доберемся до другого входа в перевал, мы сможем уйти отсюда к черту».
  
  «Это глупо. Они будут ждать нас».
  
  «Они позади нас».
  
  "Может быть."
  
  Они двинулись вперед без энергии и без причины.
  
  Слотер прищурился, глядя на пылающую низину. Когда он повернул вперед, ветер гнал его, как кулак, и, наконец, он увидел Данлэпа, Парсонса и других людей, которых он узнал. Но многие другие отсутствовали. Одни мужчины стонали, другие ругались. Третьи были слишком слабы, чтобы даже роптать. Они спотыкались, хромали, расходились по узкому проходу, как беженцы или сбитые с толку солдаты. Затем Слотер услышал вой позади себя.
  
  «Они сейчас здесь, - сказал он. «Они придут».
  
  «Ищите укрытие».
  
  Но не было. Был только узкий проход, крутые, очищаемые ветром скалистые склоны с каждой стороны, ведущие к заснеженным вершинам, и они продолжали движение.
  
  Потом они это увидели.
  
  "Какие?"
  
  «Город. Мы достигли города».
  
  У одного из мужчин был фонарик. Он просканировал его луч в сторону болтающегося выветрившегося знака, который сказал им, что это родина. Затем другие мужчины нащупали фонарики и включили их. Они увидели список лачуг, обрушившихся сараев, обвалившихся стен, опрокинутых крыш, провисших дверных проемов. На них были лозунги на языке, который никто не понимал и никто никогда не узнает, суровые загадочные знаки, каракули и символы, а улицы были похожи на кучу мусора, мусор из шахтерского городка и культуры, которая была изобретена здесь. , обширная масса хлама и изношенных предметов, которые, когда все подошли, оказались огромными грудами костей, некоторые из которых были человеческими, а другие неопознанными. Проклятия людей сочетались с ревом ветра и приближавшимся к ним воем.
  
  "Хорошо, тогда, черт возьми, если они хотят драки!"
  
  Фонари пронеслись сквозь тьму. В низине все горело. Из далекой долины ночное небо пронзила молния. К ним грохотал гром. Это было безумие. Первый человек, который вытащил из своего рюкзака бутылку с бензином, вдохновил всех остальных. Парсонс хорошо их проинструктировал. Они пришли подготовленными.
  
  Бутылки были пустыми от безалкогольных напитков, их опасное содержимое закручивались крышками. Теперь мужчины открутили колпачки. Они вытаскивали носовые платки или отрывали полоски одежды и запихивали их в открытые узкие места. Обезумевший мужчина зажег его, собрался с силами, откинул руку и бросил горящую бутылку. Другие наблюдали, как он, вспыхнув, пролетел сквозь тьму и врезался в хижину. После того, как разбилось разбитое стекло, последовал свист, вспышка света, и хижина засияла. внезапно в огне, которое взлетело ввысь с ошеломляющей внезапностью. Кто-то издал такой звук, как будто смотрел фейерверк. Еще одна бутылка была зажжена, и после того, как она выгнулась к другому склону, она ударилась о хижину, взорвалась, и теперь улица была охвачена пламенем, когда группа сгрудилась, уставившись на эстакаду и на то, что к ним приближалось: карликовые, спастические, рычащие, обезумевшие, волосатые фигуры, покрытые мехами, их рты вспенились, их конечности дергались. В долине сверкнула молния. В низинах горели хребты. Ветры раздували горящие хижины и сеяли разрушения на своих соседей.
  
  Слотер выстрелил, прицелился и снова выстрелил, как и остальные рядом с ним. Среди трясущихся фигур лопались горящие бутылки. Существа стонали, выли, кричали. Но они продолжали приближаться, безжалостно спотыкаясь, навстречу стрельбе. Казалось, их ничто не остановило. Они слишком много раз воскресали из мертвых. Уверенные в бессмертии, они не боялись, игнорируя раны, остановившие их на мгновение, но не уронившие их. Некоторые были в огне, когда подошли к группе, которая их застрелила. Вещи били дубинками. Они завыли. Они порезали. Они царапали. Они пинали и кусали.
  
  Слотер выстрелил в одного, потом в другого. Когда его винтовка в последний раз щелкнула пустой, он вытащил пистолет, прицелился, выстрелил, прицелился. Перед ним лопнули другие горящие бутылки. Мужчины кричали, сражаясь рука об руку с фигурами. Друзья вокруг него отступили. Те, кто стоял за ним, пытались перегруппироваться. Половина города здесь горела, загадочные символы исчезли навсегда, поскольку пистолет Слотера тоже щелкнул пустым, и когда он отшатнулся, пытаясь перезарядить, его что-то ударило. Он был большим, солидным, волосатым. Он был испорчен зловонием и гнилью, и он был на нем, рубя зубами и когтями. Он попытался оттолкнуть его от себя, но его зубы вонзились в его запястье, и он кричал.
  
  "Господи, нет, не кусай меня!"
  
  Но существо стиснуло зубы и скрутилось, скрежетало, и боль, потрясение от страха были настолько сильными, что Слотер не осознавал, что делает. Когда он пришел в сознание, он увидел, как он ударил из пистолета по фигуре, пока жидкость не сочилась из черепа фигуры, и она неподвижно лежала на земле рядом с ним. Слотер ахнул, глядя на свое изорванное запястье.
  
  "Я понял!" он кричал. «Теперь я такой же, как они! Господи, я понял!»
  
  Это будет его самый героический момент, то, что в памяти станет вершиной его жизни, быстрое размышление, которое спасет его. Думая о мерзости, поднимающейся по его руке, чтобы достичь его плеча и его мозга, думая о чудовище, которым он скоро станет, он ударил из пистолета в другую чудовищную фигуру, повернулся, увидел Парсонса и побежал. Парсонс заметил его, Парсонс, который внезапно стал жестким, страх в его глазах был более жестоким, чем любые эмоции, которые он когда-либо демонстрировал, поскольку Парсонс, должно быть, думал о гневе Слотера по отношению к нему, должен был предположить, что Слотер уже взбесился и изменился. Парсонс поднял дробовик, стреляя вслепую. Слотер дрогнул, когда пули попали ему в бок. Но образ двух детей в том продуктовом магазине вернулся к нему, и он собрал силы, чтобы продолжать бежать. Когда Парсонс закачал новый патрон в патронник дробовика, Слотер подошел к нему, сбил его с ног, схватил дробовик, поднял его на плечо, и он не смог бы этого сделать, если бы не был таким большим и высоким, каким был. но с его большой досягаемостью он мог справиться. Вокруг него пламя, горящие здания, сверкающие молнии. Слотер нажал на спусковой крючок и оторвал свою зараженную руку.
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  Данлэп съежился в темноте туннеля. Вид ужасной битвы так расстроил его, что он отпрянул, споткнулся и упал. Подняв испуганный взгляд, он заметил темный вход в туннель и бросился к нему в поисках убежища, так испугавшись, что его сфинктерная мышца ослабла, заставив его опорожнить кишечник, и отвратительная вонь унижала его, когда он приседал и хныкал в туннеле.
  
  Это, наконец, была его великая правда, история, над которой он работал, и он не мог смотреть ее. Он был неудачником не потому, что слишком много пил, или потому, что у него были проблемы с женой, или потому, что ему не удалось провести серьезные расследования. Он был неудачником просто потому, что не был тем человеком, которым себя считал. Он в панике побежал вместе с другими мужчинами к обрыву. Он был первым человеком, который в неистовстве взобрался на эстакаду. Он знал репортеров, которые во Вьетнаме стояли с солдатами на крике битвы. Он знал других репортеров, которые забирались в горящие здания, заходили в разливные реки или спорили с вооруженным преступником, удерживающим заложников.
  
  Но не он. Он всегда говорил, что у него просто не было шанса, но теперь он знал, что ему не нужен этот шанс. Когда представилась возможность, он упорно избегал ее. Теперь он увидел, как бушует битва ближе к туннелю, и в испуге, зловоние его опустошенного кишечника стало еще хуже, он нащупал назад, дальше по туннелю, спасаясь бегством. Он схватился за бревна. Он ощупал липкие стены, а затем понял, что, хотя он осквернил себя и вызвал эту непристойную вонь, здесь была еще одна вонь, и, несмотря на его отвращение, он не понимал своего желания возиться с ней.
  
  По изменению звука он понял, что находится в комнате, и в рюкзаке у него есть фонарик, который ему одолжил Слотер. Вытащив свет, включив его, он осмотрел комнату.
  
  Он застонал.
  
  Нет! Он этого не хотел. Он не хотел этого видеть. Дорогой Бог, он бежал в убежище в их тайное место захоронения. На деревянных поддонах вдоль пола он видел их тела, зловонные, уродливые, выстроенные в аккуратные ряды, рядом с ними дубинки, гниющее мясо, их руки мягко скрещены на покрытой мехом груди. Большинство из них были ужасами, охваченными личинками. Другие были более поздними, и, когда он сильно качнулся о скользкую стену, он увидел, что одна движется, пробуждается от смертельного сна, сонная, втягивая дыхание для получения энергии.
  
  Данлэп закричал, когда существо повернулось к нему. Он хмурился. Через мгновение он усмехнулся. Конечно, подумал Данлэп, вспоминая мальчика, который казался мертвым, а затем вернулся к жизни. Вирус. Эти существа не знали, что такое смерть. Некоторые вернулись, а другие нет, но все они со временем были похоронены здесь в ожидании, что они в конечном итоге воскреснут. Данлэп смутно ощущал картины на стене: медведя, антилопы, оленя. Они прыгали в безумной безмолвной красоте, рядом с ними тянулись дубинки и камни, как будто животные убегали от оружия, собираясь ударить их. И существо стояло на коленях, ухмылялось, пенилось, рычало, набирая силу, чтобы прыгнуть, поскольку все напряжение, которое Данлэп чувствовал, требовало снятия. Он закричал от ярости, бросился вперед, ударял фонариком и ломал зубы. Он ударил снова и снова, чувствуя, как трескаются скулы, вспыхивают глаза. Он бил, пока полностью не потерял свою силу, а то, что скрючилось перед ним, лежало неподвижно и безмолвно.
  
  Данлэп плакал. Он упал на пол и рыдал, пока не подумал, что его разум сломается. Ударив существо, он сломал свой фонарик. Он оказался в ловушке тьмы. Снаружи он слышал бой, слышал стрельбу и крики. Он разрывался между желанием сбежать из этой комнаты и решимостью избежать битвы.
  
  Но он не мог оставаться здесь в темноте. Он слышал шум. Еще одна фигура поднимается? Он нащупал колени, затем ноги и направился к туннелю. Затем он нашел его и, шаркая, спустился вниз, натыкаясь на стены.
  
  Но туннель заходил слишком далеко. В ужасе он понял, что уже должен был увидеть пламя снаружи. Дорогой Христос, он пошел не в том направлении. Он был в другом туннеле.
  
  "Нет!" он сказал себе. "Нет!" Ему нужен был свет , и тогда он подумал о камере. Слотер забрал его с вертолета. Он болтался с перевязи на шее Данлэпа. В отчаянии он поднял камеру и включил вспышку. Сразу, хотя и ненадолго, он увидел другие картины. Медведь. Антилопа. Олень. Медведь, который, казалось, умер зимой и ожил весной. Антилопы и олени, которые, когда хитрость охоты закончилась, охотно отдали свои жизни, чтобы накормить преследовавших их.
  
  Символы культа смерти, и когда Данлэп снова включил вспышку камеры, край его зрения показал ему что-то высоко на стене, что одновременно пугало и привлекало его. Он знал, что это было. Он не хотел этого видеть. Но ему пришлось это сделать, и он нацелил камеру. Он нажал кнопку. Вспышка погасла. На мгновение яркость, и рисунок его кошмара углем предстал перед ним, присевшим боком, наполовину человеком, наполовину кошкой, наполовину широко раскинутым лосем, с лапами и хвостом, его глубокие глаза смотрели из-за плеча, пристально глядя на него.
  
  Данлэп был ошеломлен, неподвижен. Нет. Он настаивал на том, что не видел этого. Это должно быть игра его воображения. Итак, он переместился, и его руки дрожали, но ему все же удалось снова прицелиться и запустить вспышку камеры, и на этот раз он увидел большую часть камеры. Не только рисунок его кошмара, но и что-то под ним. Автомобиль Квиллера. Красный корвет. Тронный зал. Красная комната. А над машиной, рядом с кошмаром Дан-Лэпа, был еще больший кошмар, последний непристойный ужас. Квиллер. Что наконец стало с Квиллером. Квиллер был установлен на кресте на стене, его руки были вытянуты, его руки и ноги прибиты, его тощее обнаженное тело обвисало, с капающих личинок, его волосы и борода гротескно длинные, продолжавшие расти после его смерти. Они распяли его с горячей верой в последнее чудо, в ожидании его воскресения. Что-то треснуло в голове Данлэпа. Наконец он обнаружил покой.
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  Горожане говорили об этом так, как будто годы спустя история примет аспект легенды, о том, как последняя битва 1970 года произошла годами позже, травмы прошлого были уничтожены огнем, как была уничтожена западная часть гор. разрушен, эстакада сожжена, шахтерский город разрушен. За пределами битвы выжило всего десять человек. Слотер, Парсонс, Лукас, Данлэп и еще шесть человек. По всей логике, Слотер должен был умереть от членовредительства, но он был силен, его тело было большим, его телосложение крепким, и хотя он был близок к смерти, когда все было закончено, Лукас прижег культю своей руки, а затем связал ее. . Он и Парсонс пронесли Слотера через перевал и вниз по другой стороне, где они с трудом перебрались через следующую долину и к полудню сумели добраться до дороги. Данлэпа почти не нашли, но один человек проверил туннель, использовал фонарик, чтобы узнать его ужасающие секреты, и увидел Данлэпа, стоящего на коленях с широко раскрытыми глазами, благоговейно смотрящего на Квиллера. Данлэп больше никогда не говорил. В городе шутили, что он нашел религию, но шутка была неудачной, потому что это была не шутка, это была правда, и глаза Данлэпа с тех пор наполнялись молчаливым удивлением. Хаммель погиб в битве, забит до смерти, пока его череп не раскололся надвое. Парсонс покинул город вскоре после возвращения в него, до того, как началось расследование. Оуэнс уже ушел, и никто не вернулся.
  
  Однажды в конце сентября Слотер собрал силы и отправился в город. Он все еще был слаб и легкомыслен, но он был жив, и это было все, что он хотел, это его новая чистота, его храбрость. Он поехал к судебно-медицинскому эксперту. Поскольку у него была только одна рука, он должен был управлять автоматом, и теперь он не был в силе, Реттиг управлял ею, поэтому у него не было крейсера. Он припарковался у дома, в котором никогда не был, попытался открыть дверцу машины и вышел, пройдя по траве. Он потерял равновесие из-за изменения веса из-за отсутствия руки и медленно двинулся, глядя на ящики и чемоданы, сложенные на крыльце.
  
  Судмедэксперт вышел к нему лицом.
  
  «Я слышал, что вы уезжаете», - сказал Слотер.
  
  "Верно."
  
  «Ненавижу видеть, как ты уходишь».
  
  «Ну, это как король Джон и его груши».
  
  "Его что?"
  
  «Его груши. Говорят, он умер от их избытка».
  
  А Слотер только смотрел.
  
  «Вы знаете, Великая хартия вольностей».
  
  «Да, я знаю, о каком Джоне ты говоришь».
  
  «Однажды он спал в монастыре. Он облажался со всеми монахинями, по крайней мере, так гласит история. Возмущенные монахи подсыпали ему яд в пищу, хотя, по их утверждениям, его смерть была вызвана тем, что он заболел из-за того, что съел слишком много груш. "
  
  «Я не совсем понимаю».
  
  «Ну, это как…» Судмедэксперт сделал паузу. «Это похоже на то, что я страдаю от избытка смерти. Слишком много смерти. Вы не представляете, как это было».
  
  «У меня есть хорошая идея».
  
  «Нет, ты пропустил это. Вся уборка. Все тела, которые они привезли. Из коммуны. Отсюда, в городе. Я оставался так долго, потому что думал, что смогу это забыть, но не могу. Это тоже слишком. чертовски много всего ".
  
  Слотер взглянул на заросшую сорняками траву. Он не торопился. «Что ж, спорить не буду».
  
  «В этом нет смысла. Я еду в Чикаго. Черт, я собираюсь стать врачом».
  
  "Это то, что вы сейчас".
  
  «Но только для мертвых. Я собираюсь лечить живых. Я больше никогда не хочу видеть другого трупа».
  
  И Слотер кивает, продолжая смотреть.
  
  «Воскрешение», - сказал ему судмедэксперт.
  
  13
  
  Слотер поехал обратно туда, где он теперь жил, не к себе домой, а на ранчо Уиллера, где Лукас теперь был владельцем. Иногда Мардж выходила готовить для них, но в основном их было только трое. Слотер как мог, помогал ухаживать за скотом, когда не заботился о потребностях Данлэпа. В конце концов каждый получил то, чего хотел. У Лукаса был отец. У Слотера был еще один шанс завести сына. У Данлэпа была своя история, и теперь его разум был в покое, но не его тело. Слотер чистил его, кормил, ухаживал за ним. Он не совсем понимал почему, кроме того, что этот человек стал другом, и в любом случае никто другой не возьмет этого человека. Жена Данлэпа наконец развелась с ним.
  
  Жизнь была мирной. Полная луна в день летнего солнцестояния усилила сияние предыдущей ночи, когда Слотер потерял руку. Однако пожар уничтожил коммуну, всех ее членов, тех, кого группа Слотера еще не уничтожила. Город жил в ужасе, но пришла помощь извне. Зараженные животные и крупный рогатый скот были истреблены. Долина была пустошью, которая наконец начала возрождаться. Частично этому помог шторм, который последовал за ветром и очистил долину после того, как пламя очистило горы.
  
  Одно открытие было важным. После того, как фигура, пошатнувшаяся в город, наконец, умерла, образцов крови существа было достаточно для производства вакцины, которая остановит распространение инфекции. Вирус больше не представлял угрозы, и, сидя на крыльце, Слотер заметил, что одеяло, которое он положил на колени Данлэпа, провисало.
  
  Слотер стоял в гамаке с того места, где он отдыхал. Он подошел и оставшейся рукой поправил одеяло.
  
  «Вот. Так лучше. Сегодня вечером, говорят, будет мороз. Мы не хотим, чтобы ты простудился».
  
  Данлэп покачнулся и мирно посмотрел на пастбища.
  
  "Вот и все. Вы хотите пить?" - спросил Слотер.
  
  Данлэп продолжал раскачиваться.
  
  "Выпить."
  
  Слотер налил стакан пива и поднес его к губам Дан-лапа. Репортер сглотнул, истекая слюной.
  
  «Вот. Это просто ответ».
  
  Слотер вытер губы Данлэпа и отпил из того же стакана. «Хорошее место, тебе не кажется? Думаешь, тебе здесь понравится?»
  
  Данлэп продолжал раскачиваться.
  
  «Конечно. Это прекрасно. Как раз для нас».
  
  Затем Слотер вернулся в гамак и лег, потягивая. Теперь жизнь была хорошей. Он это заслужил. Взглянув в сторону пастбищ, он увидел, как Лукас едет на своей пегой лошади, любуясь другими лошадьми. Был на полигоне и крупный рогатый скот. Когда Мардж приедет сегодня вечером, она будет присматривать за Данлэпом, пока однорукий мужчина и сын, нуждающийся в отце, выезжают проверять бычков, а тем временем Слотер откинулся назад, улыбаясь, когда закатное солнце отбрасывало альпийское сияние. на Лукасе, который ехал прямым и сильным, и жеребенок отклонился от своей матери, и они играли на солнышке.
  
  об авторе
  
  pic_3.jpg
  
  pic_2.jpg
  
  Мой отец был убит во время Второй мировой войны, вскоре после того, как я родился в 1943 году. Моей матери было трудно растить меня и в то же время иметь работу, поэтому она поместила меня в детский дом, а затем в несколько интернатов. Я рос, не зная, кто я, отчаянно нуждался в отцовской фигуре. Книги и фильмы были моим побегом. В конце концов я решил стать писателем и обратился за помощью к двум мужчинам, которые стали для меня метафорическими отцами: Стирлинг Силлифант, главный сценарист классического сериала «Маршрут 66» о двух молодых людях на корвете, которые путешествуют по Америке в поисках себя, и Филип Класс (псевдоним Уильям Тенн), писатель, преподававший в Государственном университете Пенсильвании, где я учился в аспирантуре с 1966 по 1970 год. Результатом их влияния стал мой роман 1972 года «Первая кровь», в котором Рэмбо был представлен. Поиски отца занимают видное место в этой книге, как и в более поздних, в первую очередь «Братстве розы» (1984), триллере о сиротах и ​​шпионах. В то время я был профессором американской литературы в Университете Айовы. Имея две профессии, я работал семь дней в неделю, пока изнеможение не вынудило меня сделать болезненный выбор и уйти из университета в 1986 году. Год спустя мой пятнадцатилетний сын Мэтью умер от рака костей, а затем и моя художественная литература. имел тенденцию изображать поиски сына, особенно в «Светлячках» (1988) и «Отчаянные меры» (1994). Чтобы начать все сначала, мы с женой переехали в горы и мистический свет Санта-Фе, штат Нью-Мексико, где моя работа снова изменилась, исследуя страстные отношения между мужчинами и женщинами, выделяя их на фоне действия, как в новейшая, Сиена жженая. Чтобы придать своим рассказам реалистичность, он был обучен выживанию в дикой природе, ведению переговоров с заложниками, защите исполнительной власти, антитеррористическому вождению, установлению личности, электронному наблюдению и оружию. Бывший профессор американской литературы в Университете Айовы, Моррелл сейчас живет в Санта-Фе, Нью-Мексико.
  
  
  
  ***
  
  
  
  Информация о документе FB2
  
  Идентификатор документа: fbd-13159b-348a-0d42-14b8-73d4-5d19-da7ef2
  
  Версия документа: 1
  
  Дата создания документа: 07.10.2009
  
  Создано с использованием: программного обеспечения Fiction Book Designer.
  
  Авторы документа:
  
  
  
  Исходные URL:
  
  
  
  О
  
  Эта книга была создана с помощью конвертера FB2EPUB лорда КиРона версии 1.0.35.0.
  
  Эта книга создана при помощи конвертера FB2EPUB версии 1.0.35.0 написанного Lord KiRon
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"