Мариани Скотт : другие произведения.

Туннель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  ОГЛАВЛЕНИЕ
  
  1
  
  2
  
  3
  
  4
  
  5
  
  00003.jpg
  
  
  
  
  
  Этот рассказ в электронной книге полностью является художественным произведением. Изображенные в нем имена, персонажи и происшествия являются творениями авторского воображения. Любое сходство с реальными людьми, живыми или мертвыми, чисто случайно.
  
  Опубликовано Claymore Publishing
  
  Авторские права No Скотт Мариани 2015
  
  www.scottmariani.com
  
  Скотт Мариани заявляет о моральном праве называться автором этой работы.
  
  ISBN: 978-0-9569226-8-7
  
  Дизайн и верстка от Damonza
  
  www.damonza.com
  
  Все права защищены. Эта электронная книга является материалом, защищенным авторским правом, и ее нельзя копировать, воспроизводить, передавать, распространять, сдавать в аренду, лицензировать или публично исполнять или использовать каким-либо образом без предварительного разрешения правообладателя.
  
  
  
  Оглавление
  
  ГЛАВА 1
  
  ГЛАВА 2
  
  ГЛАВА 3
  
  ГЛАВА 4
  
  ГЛАВА 5
  
  
  
  
  
  
  
  1
  
  Где-то в отдаленном высокогорье Шотландии
  
  Сочельник, 2004
  
  Незадолго до того, как последнее багрово-пурпурное сияние падающего солнца скрылось за горами, а сумерки распространились по долине, олень внезапно, бесшумно, появился на вершине холма. Он стоял там долгое время, неподвижный и уравновешенный, как статуя, его голова благородно поднята вверх, а его великолепная двенадцатиконечная стойка из рогов вырисовывалась на фоне огненных полос в небе.
  
  Олень окинул взглядом холодную и унылую пустыню, простирающуюся на многие мили во всех направлениях. Спустя два столетия после того, как последний шотландский волк был истреблен до исчезновения, это было его убежище, его единственным оставшимся естественным хищником был человек. Он был старым мужчиной, ветераном бесчисленных гонок, побед и сражений, а возраст и опыт сделали его достаточно хитрым, чтобы избегать тех немногих людей, которые рискнули подняться сюда, в пустыню. Уверенный, что все в порядке, олень фыркнул или два и пошел дальше в своей неторопливой манере. Он остановился, чтобы грызть куст, затем исчез на следующем возвышении и исчез.
  
  Человек, спрятавшийся в кустах дрока, смотрел, как животное шагает прочь по выступу холма. Старый монарх долины подошел к нему на расстояние восьми футов, не заметив человеческого присутствия.
  
  Бен Хоуп встал и медленно вылез из своего укрытия, стараясь не оставить ни единой сломанной веточки в качестве доказательства того, что он когда-либо был здесь. Последние двадцать минут заросли можжевельника служили ему наблюдательной точкой, с которой он тоже наблюдал за нетронутой панорамой, которая, казалось, длилась вечно во всех направлениях.
  
  В отличие от оленей, Бен Хоуп не искал хищников. Потому что он был хищником.
  
  Но его охота была не ради дикой добычи. Он был здесь сегодня, чтобы выследить совсем другую и гораздо более опасную добычу. Его добычей был мужчина. Человек, которого он знал очень-долгое время, которого, как он думал, он может считать верным товарищем, если не другом. Человек, который был одним из немногих, с кем он встречался в своей жизни, которого он считал, возможно, более опытным в выбранной профессии, более квалифицированным и, следовательно, более смертоносным, чем сам Бен.
  
  Было ли это правдой, скоро покажет время.
  
  *
  
  Холодный ветер дул с гор, когда наступила тьма, онемел его лицо. Ледяной дождь, хлеставший долину весь день, наконец, рассеялся, и луна стала яркой, время от времени затемненной тусклыми облаками, которые угрожали заполнить небо, и, если условия изменятся и ветер стихнет, это может сигнализировать о возможной тяжелой погоде. снегопад в ближайшие несколько часов.
  
  Бен хмуро посмотрел на небо и надеялся, что этого не произойдет. Его беспокоил не холод и не возможность оказаться здесь, в глуши. Скорее, это была почти невозможная задача - передвигаться по заснеженной местности, не оставляя следов. Если сегодняшняя операция пойдет так, как он думал - и боялся, - то последствия будут быстрыми, суровыми и суровыми. Людей, которых послали бы рыскать каждый дюйм земли на многие мили в поисках улик, было бы нелегко обмануть. Они будут профессиональными трекерами с многолетним опытом и точно таким же уровнем подготовки, как и он сам. Это был самый высокий уровень на планете. Бен был слишком осведомлен о ресурсах, которые оппозиция могла использовать, чтобы поймать его.
  
  Он затянул ремни своего рюкзака и продолжил движение. Ночь наступила так далеко на севере, так поздно в году. Он приветствовал тьму. Это была его стихия, и он чувствовал себя защищенным ею.
  
  Он давно научился ориентироваться по звездам, но в этих условиях чередования облаков и яркого лунного света он выбрал портативный GPS-трекер и цифровой компас, который носил на поясе. Чтобы избежать единственной дороги, которая пересекала долину, он выбрал маршрут, который будет обводить цель примерно на четыре мили и выводить его на возвышенность на северо-восток, где он поднимется на свой последний OP перед тем, как двинуться внутрь. Выбор маршрута был первое требование тактического движения. Ночная работа была медленнее, но безопаснее. Вы любой ценой избегали ранее существовавших троп, пешеходных дорожек и человеческого жилья. Вы максимально использовали естественное укрытие, пересекали открытую местность в самом узком месте, и то только после тщательного осмотра местности. Холмы должны были быть очерчены примерно на две трети от их склонов, чтобы по возможности держаться на возвышенности и в то же время минимизировать риск появления силуэтов на фоне неба в случае внезапного разрушения облачного покрова.
  
  Все эти вещи были настолько глубоко ему внушены, что происходили так же естественно, как ходьба и дыхание. Но никогда, даже в самых мрачных снах, он никогда не думал, что однажды обнаружит, что использует такие навыки против тех самых людей, которые научили их ему.
  
  Он был одет в черное с головы до пят. Лицо под подолом шапки-бини было замаскировано обожженной пробкой. Когда облака пролетали над луной, он был не чем иным, как движущимся пятном черного на черном, невидимым даже для лисы. Время от времени, когда облачный покров расступался и пейзаж освещался лунным светом, он инстинктивно останавливался, чтобы проверить свой фон и убедиться, что он не выделяется на фоне неба или не отбрасывает длинную движущуюся тень, которая была бы подарком для любого потенциальный корректировщик.
  
  Только при постоянной бдительности можно было двигаться совершенно незамеченным, и это был навык, в котором он преуспел с самых первых дней его обучения SAS. Никто не мог видеть, слышать и даже чувствовать его приближение - буквально. Он оставил сигареты нетронутыми на несколько дней, так что запах табачного дыма и ароматной смолы не мог унести ветром и уловить чувствительный нос на расстоянии четверти мили. Перед тем как отправиться в путь, он тщательно вымылся нейтральным мылом без запаха по той же причине. В словарях SAS не было чрезмерной осторожности. Во время тайных миссий на вражескую территорию, где малейшая ошибка могла привести к фатальной катастрофе, нужно было избегать даже острой пищи в течение недели, чтобы не просочиться в пот заметным запахам.
  
  И миссия на вражескую территорию была именно тем, чем Бен был занят в этот момент. Миссия, санкционированная, запланированная и выполняемая им в одиночку, и за которую он будет нести исключительную ответственность, если он потерпит неудачу, попадет в плен или будет убит. Любой из них, когда вы столкнулись с противником, подобным этому, был очень вероятным исходом.
  
  Имея это в виду, он экипировался так тщательно, как будто участвовал в официальной военной операции. Так же осторожно. Фургон, в котором он ехал через Шотландию, никогда не мог быть связан с его именем. Легкий инфракрасный бинокль с лазерным дальномером был той же модели, что и он на действительной службе. Так же, как и девятимиллиметровый полуавтоматический пистолет Браунинг с глушителем, привязанный к его правому бедру, и пистолет-пулемет Heckler & Koch MP5 со встроенным шумоглушителем на плече. Излишне говорить, что он приобрел оборудование, не оставив никаких следов. Огневая мощь тоже не была чрезмерной. Бен был бы удивлен, если бы его цель не была так же вооружена. Что бы ни случилось сегодня вечером, если прольется кровь, это будет сделано быстро и тихо.
  
  Его приготовления на этом не закончились. Подошвы его ботинок были покрыты грубыми, цепкими кожаными подушечками, которые он приклеил к резине, чтобы не оставлять следов от протектора. Команда боевого следопыта CTT могла бы сказать даже по малейшему частичному отпечатку, в каком именно ботинке был злоумышленник, и он не хотел давать им ни малейшего доказательства. По той же причине кожаные накладки предотвращали попадание грязи на гусеницы, которые могли легко удариться о камень и оставить характерный след. Солдат SAS учили, что ничто не может оставить след их прохождения во время патрулирования в тылу врага. Если приходилось мочиться, делали это в специальной герметичной емкости. Если вам нужно было сделать другое, вы носили его с собой в сумке внутри своего рюкзака на время миссии.
  
  Другой предмет снаряжения, который он выставил на вооружение, был явно нестандартным. Во время кампании в малайских джунглях в 1950-х годах один из приемов, использованных коммунистическими партизанами для уклонения от следопытов британской армии гуркхов, заключался в том, чтобы застрелить бедного ничего не подозревающего тигра и использовать одну или несколько его отрубленных лап, чтобы напечатать метки на собственных следах на мягком грунте. . Бен получил оленьую ногу несколькими днями ранее и использовал ее так же старательно, шаг за шагом, чтобы стереть все следы, которые он оставил в грязи. Настоящий оленьий след не может быть воспроизведен точно таким образом, но к тому времени, когда появятся следопыты, отпечатки будут достаточно выветрены утренней росой, дождем и даже солнечным светом, чтобы сбить их с толку.
  
  Прошло несколько часов. Дюйм за дюймом, милю за милей, часто останавливаясь, чтобы смотреть и прислушиваться, он обходил цель, пока, наконец, не достиг северо-восточной точки, смотрящей на нее с возвышенности. Там он использовал прикрытие из густых кустов, чтобы лечь плашмя и осмотреть окрестности в бинокль ночного видения, изучая ее в пересекающихся полосах, чтобы изучить каждую деталь.
  
  Старый каменный дом был полностью погружен в темноту, за исключением единственной лампочки в окне на первом этаже. Это было большое и внушительное владение, особенно из-за своей удаленности, стоявшего совершенно одиноким посреди пустыни.
  
  Исходя из того, что Бен знал о своей цели, он не ожидал, что у этого человека будет компания. Во всяком случае, женскую разновидность можно было исключить почти с полной уверенностью. Он громко заявлял о своей стойкой неприязни к женщинам в целом, частично из-за, а частично из-за несчастных концов его четырех браков. Что касается мужской компании, то у него тоже не было близких друзей своего пола. Он был известен своей независимостью, скупердяй и нелюдимостью, предпочитая свою уединенную компанию компании даже собаке, не говоря уже о семье, которой у него никогда не было, и был именно тем человеком, который был бы склонен проводить Рождество в одиночестве здесь, в лесу. большой, беспорядочный дом в глуши.
  
  Бен также не ожидал, что цель будет ждать его. Семь лет - это долгий срок. Достаточно времени, чтобы охрана была сброшена, а виновные убедили себя, что им это сошло с рук.
  
  Но, тем не менее, Бен вел себя осторожно. Этого человека нельзя было воспринимать легкомысленно, ни он, ни кто-либо другой.
  
  Имя цели было Лиам Фалконер. Ему было пятьдесят шесть лет, кадровый офицер со стажем три с половиной десятилетия. В последний раз Бен видел его шесть лет назад на церемонии выхода на пенсию в Херефорде, он был стройным и подтянутым, песочно-каштановые волосы только начинали становиться серебристыми на висках. Не было причин предполагать, что он сильно изменился физически с того дня, когда Бен пожал ему руку и искренне поблагодарил за все, что он для него сделал. Вскоре после этого Фалконер переехал в Шотландию, чтобы жить в мире и уединении в своем поместье в Хайленде площадью в сто акров и заниматься охотой на куропаток и ловлей лосося. Его ближайшие соседи, если бы они действительно когда-либо говорили с ним, не имели бы представления о его настоящей личности. Еще меньше о том, чем была его работа до марта 1998 года, или о секретном военном мире, которым он руководил почти шестнадцать лет - мире, масштабы и истинную природу которого большинство обычных людей едва могли понять.
  
  На самом деле такие люди, как Фальконер, никогда не уходили на пенсию; они просто стали более глубоко, тонко встроенными в систему, которая их сформировала. Для таких мужчин всегда была работа. Сокольники принадлежали к этой редкой породе, обладали определенным набором навыков и определенным менталитетом, которые были слишком драгоценны, чтобы им было позволено проводить последние десятилетия своей жизни в саду или за растительностью перед спортивными телеканалами. Их истинным достоянием был их разум, а не их способность выпрыгивать из вертолетов и взбираться на гору в полном составе, или вступать в бой с противником, или подкрадываться к часовому в абсолютной тишине и без колебаний перерезать себе горло острым как бритва нож для убийства. Те физические навыки, в которых они когда-то могли преуспеть, были лишь самой нижней ступенькой лестницы, которая поднималась так высоко, что исчезла в облаках. Только те, кто достиг вершины, действительно знали, что там происходит.
  
  И Фалконер достиг вершины, самой вершины.
  
  Потому что до выхода на пенсию бригадный генерал Лиам Фальконер CBE был главой прямого подчинения Бена в качестве директора британского спецназа DSF.
  
  
  
  
  
  
  
  2
  
  В наши дни Бен Хоуп называл себя «внештатным консультантом по кризисным ситуациям». Это был намеренно расплывчатый и эвфемистический термин для обозначения той работы, в которую он погрузился в течение шести месяцев после ухода из SAS после слишком многих долгих и жестоких лет.
  
  Работа, которую он делал сейчас, была не менее опасной, но ее должен был делать кто-то. С секретами своего прошлого, которые все еще не давали ему покоя, его военными навыками, его талантом к языкам и талантом к тайной детективной работе, прошло не так много времени, как он оказался втянутым в мир похищений и выкупа, охраняя жертвы миллиардного бизнеса, который охотился на невинных людей и их близких. Бен больше всего презирал тех, кто насиловал и эксплуатировал слабых и беззащитных.
  
  Везде, где были люди и где у этих людей были деньги, процветал бизнес по выкупу и похищению людей. Наряду с войной и проституцией, как профессия, она была древней, как сама человеческая история, и почти не показывала, что когда-нибудь исчезнет. В современную эпоху K&R росла экспоненциально из года в год. В результате его работа увлекла его. Европа, Северная Африка, Центральная Америка, Ближний Восток, все большие горячие точки.
  
  Иногда это не уводило его так далеко от дома. Когда в начале октября того же года одиннадцатилетняя дочь богатого частного пластического хирурга была похищена из эксклюзивной частной школы для девочек за пределами Лондона, и ее родители отчаялись получить необходимую им помощь от полиции, Бен был с вами связались в частном порядке через сарафанное радио. Согласившись встретиться с отцом девочки в осторожно выбранном месте, он прыгнул в самолет в Лондон и был нанят на месте, чтобы вынюхивать контакты, чтобы отследить некою бывшую няню до ребенка, который, как предполагалось, мог иметь вступил в сговор с одним из нынешних парней, чтобы похитить девушку, чтобы получить верный билет к сбору миллиона или двух.
  
  Это был бы не первый подобный случай в мире, и не последний. Это происходило постоянно.
  
  В поисках зацепок Бен пошел по тропе к ночлежке в одном из менее целебных районов Пекхэма, где, как сообщалось, тусовался старый приятель парня бывшей няни. План Бена состоял в том, чтобы найти его, немного опереться на него и выяснить, что он знал, но парень так и не появился.
  
  Бен уже собирался уходить, когда заметил знакомое лицо среди толпы, заполнявшей бар. И знакомое лицо заметило его в ответ. Одно из тех случайных событий, мгновение во времени, которое может привести вас в места, о которых вы даже не догадывались.
  
  Оглядываясь назад, можно сказать, что захудалый клуб был именно тем местом, где можно было бы ожидать столкнуться с Жако Ленноксом. Экс-пара прошел отбор SAS через пару лет после Бена, в 1993 году, но Бен плохо его знал. Из-за того, как полк действовал, часто работая небольшими группами, дислоцированными за границей в течение нескольких месяцев, люди из разных эскадрилий редко пересекались. В случае с Джако Ленноксом Бен посчитал благословением то, что ему никогда не приходилось работать с этим парнем. Леннокс имел репутацию грубого и жестокого нарушителя спокойствия. Говорили, что трудно сказать, что он любит больше всего: женщин, виски или войну. Все трое неоднократно угрожали убить его. И он тоже был неуправляемым ублюдком. Он прошел через больше дисциплинарных проблем и балансировал на грани увольнения из полка больше раз, чем любой другой солдат, которого знал Бен.
  
  Поэтому для меня не было большим сюрпризом услышать, что Леннокс ушел всего через пару месяцев после ухода самого Бена. Обстоятельства ухода Леннокса из полка были окутаны обычной военной бюрократической тайной, которая, помимо прочих пороков, обычно указывала на некоторую чрезмерную нежность к бутылке. Мельница слухов предполагала примерно то же самое. Было удивительно, что он так долго застрял.
  
  Бен не собирался оставаться в его компании в ту ночь надолго. Ему не нравился этот парень больше, чем он любил разговаривать с пьяницей, и Жако уже невнятно произносил слова, когда они схватили угловой столик вдали от музыки и толпы. По старым временам Бен планировал выпить или два быстро выпить. Поболтайте, поговорите, поговорите несколько минут, ничего особенного: затем вернитесь в отель, чтобы обдумать свой следующий ход по делу. Но несколько минут превратились в час. Потом два. К тому времени Жако был слишком пьян, чтобы сказать что-то еще.
  
  Что не имело значения. Потому что он уже много сказал.
  
  В ту ночь Бену не потребовалось много времени, чтобы понять, что Джако Леннокс был человеком, борющимся под тяжестью огромного бремени. Дело было не в напитках, наркотиках, венерических заболеваниях и даже не в долгах. Он признался Бену в том, что Бен уже ясно мог сказать по его налитым кровью глазам и бледной, блестящей коже: что он не спал должным образом недели, месяцы, даже годы из-за кошмаров, которые заставляли его всю ночь смотреть в потолок и преследовали его. в течение каждого дня. Он разваливался морально и эмоционально. Он больше не был пригоден для войны; виски больше не помогало; и женщины больше не трогали его, кроме тех, кто мог бы делать это за наличные в руке - а он больше не мог себе этого позволить.
  
  Что само по себе говорило. Бывшие сотрудники SAS могли очень хорошо себя вести в сфере безопасности, особенно за границей, где не облагаемые налогом доходы текли рекой для экспертов с нужной квалификацией. Что касается допуска своего владельца к эксклюзивной и высокооплачиваемой элите, значок с крылатым кинжалом был лучше, чем лучшая первоклассная степень Оксфордского университета. Даже наименее выдающийся бывший солдат, имеющий желанный штамп в своем резюме, мог рассчитывать, если немного пообщаться, получить приличную зарплату до конца своей трудовой жизни. Но один взгляд на сломанный жужжащий обломок вроде Джако Леннокса, и потенциальные работодатели уклоняются. Он не получил работу с тех пор, как уволился из армии.
  
  Бен никогда не узнает наверняка, что именно заставило Леннокса открыться так, как он это сделал. Было очевидно, что он - человек, борющийся с тайной, которая рвется наружу, но Бен не был уверен, было ли длинное и подробное признание Леннокса мотивировано исключительно глубоко укоренившимся стыдом и необходимостью поговорить с кем-то, или же это было так. просто выпивка, расслабляющая его язык. В любом случае это не имело значения. После многих лет работы в SAS Бен думал, что ничто больше не может его шокировать или удивлять.
  
  Он был не прав.
  
  История, которую рассказал ему Жако Леннокс, было семилетней давности. Это было то, что уже знали все в мире. Или думали, что сделали. Очень немногие люди были бы готовы даже представить себе реальность версии, которую Леннокс показал Бену той ночью. Даже сам Бен.
  
  *
  
  Он сначала не поверил этому. Леннокс, должно быть, сошел с ума, или, должно быть, измотал свой мозг до размера виноградной колы с помощью кокаина, кристаллического метамфетамина и ЛСД. Бен проработал тысячу возможных объяснений, каждое более безумное и невероятное, чем предыдущее, - но он был готов принять почти все, а не то, что Леннокс признался ему. Легче было все бросить, выбросить из головы и продолжить работу.
  
  Именно это Бен и сделал должным образом, вложив все свои силы в отслеживание пропавшей девушки, отслеживая новые зацепки, выбивая двери и справляясь с ситуацией единственным способом, который он знал, и как только мог.
  
  Две недели спустя дело было благополучно разрешено, ребенок благополучно вернулся в объятия своих родителей, а бывшая няня, которая, как выяснилось, действительно вынашивала план похищения ее с целью выкупа, была анонимно передана в руки. полиции (которые сами не смогли разгадать ни одной зацепки). Парню бывшей няни повезло меньше. Это был его собственный выбор и его собственная гибель. Его первой ошибкой было вмешательство в первую очередь. Его второй ошибкой было то, что он не бросился бежать до того, как Бен доберется до него. Точные подробности его кончины никогда не будут известны. Его останки никогда не будут найдены, кроме, пожалуй, рыб, обитавших в одном из самых больших и глубоких озер Англии.
  
  Бен собирал плату за свои услуги только с тех, кто мог их себе позволить. С деньгами в кармане, отсутствием предложений о дальнейшей работе и вещами, в которых Джако Леннокс признался ему, все еще оставаясь неприятным вопросительным знаком в его голове, он вернулся в свой хаотичный дом на продуваемом ветрами западном побережье Ирландии.
  
  Там он сделал то, что всегда делал в свободное время: открыл свежую бутылку односолодового виски Laphroaig, позволил себе суетиться и ухаживать за своей экономкой Винни, ушел на долгие одинокие прогулки по пляжу, курил и смотрел на улицу. холодный неумолимый океан и ждал следующего звонка, который вернет его к действию. Рано или поздно, обычно раньше, всегда был другой звонок.
  
  Когда раздался звонок, Бен не ожидал этого.
  
  - Вы слышали новости, дружище? сказал знакомый грубый голос. Нет «Привет, Бен, как дела?» Нет «Это было давно; что ты делал в эти дни?" Но его старый полковой приятель Бунзи Маккалох всегда был известен тем, что сразу переходил к делу.
  
  'Какие новости?' Бен знал, что Англия могла быть захвачена или Лондон полностью разрушен ядерным взрывом. Он не смотрел телевизор, не покупал газет. Жизнь на побережье Голуэя временами становилась немного изолированной. Вот как это нравилось Бену.
  
  «Леннокс мертв». Бунзи давно ушел на пенсию, чтобы жить в Италии, но он хотел бы довести свой гласский акцент до могилы.
  
  - Джако Леннокс? Как будто это мог быть кто-то другой.
  
  - Они нашли этого ублюдка, висевшего на дереве в Эппинг-Форест. Сам себя возглавил ».
  
  Бен не был полностью удивлен, услышав это. Но по тону Бунзи и последовавшей за этим беременной паузе он мог сказать, что в этой истории будет нечто большее. Он почти мог представить себе понимающий взгляд на усатом лице седого старого сторожевого пса.
  
  «По крайней мере, - загадочно добавил Бунзи, - нам так сказали».
  
  'Это означает, что?'
  
  То есть остались некоторые детали. Например, тот факт, что этот жесткокрытый сумел наделать наручники за спиной и вложить два булита в его хед перед тем, как вытянуть шею. Похоже, наш Жако завел плохие знакомства. Скатертью, если вы спросите меня. У него это было давно.
  
  - Было бы слишком много спрашивать, как вы узнали эту информацию, Бунзи?
  
  Еще один тихий смешок. «Ох, скажем так, кто-то из CID задолжал мне небольшую услугу». Это все, что Бен когда-либо получит от Бунзи, и он не стал настаивать на этом. Вскоре после этого они повесили трубку. Бунзи вернулся к своей мирной пенсии, а Бен пошел еще раз прогуляться по пляжу.
  
  *
  
  В течение трех дней после этого Бен изо всех сил пытался примирить известие о печальном конце Леннокса с тем, что мертвец рассказал ему той ночью в Пекхэме. Были самоубийства и были «самоубийства». Некоторые более сдержанные, чем другие. Но всегда по причине. И когда некоторые люди делали все возможное, чтобы удостовериться в том, что определенные секреты хранились таким образом, по опыту Бена можно было предположить, что эти секреты, какими бы невероятными, какими бы немыслимыми ни были, скорее всего, были правдой.
  
  Вот почему на рассвете четвертого дня Бен сказал: «К черту!», Схватил сумку и снова ушел. Он больше не мог этого выносить. Ему нужно было выяснить это самому.
  
  Но тогда, в конце октября, все это казалось слишком невозможным, слишком чудовищным. Даже для него, человека, который не мог спать по ночам из-за того, что он сделал в ходе того, что он когда-то считал своим долгом, своей профессией, своим призванием. Они называли это «Королева и страна». Он часто думал об этом выражении и в конце концов решил, что это неправильное употребление, по двум причинам. Во-первых, Бен очень сомневался, что королева Англии или, если уж на то пошло, кто бы мог ее сменить, или какой-нибудь современный правящий монарх, или, если уж на то пошло, любой правитель, чье лицо и имя были известны публике, знала половину что на самом деле происходило в грязном, кровавом мире международной политики и конфликты, которые он порождал. Во-вторых, ничего не подозревающая публика, составлявшая подавляющее большинство населения страны, знала или имела возможность знать даже меньше. Таким образом, логическим выводом стало ясно, что эти действия не осуществлялись ни для Королевы, ни для страны, ни от их имени, с их согласия или даже с их ведома. Они действовали исключительно для того, чтобы продвигать повестку дня тех немногих, тех немногих невидимых и безымянных, которые обладали единственной истинной властью - не только на национальном, но и на глобальном уровне.
  
  За свои тридцать три года, многие из тех, кто потратил на борьбу за защиту интересов этих сил, Бен увидел достаточно, достаточно узнал, сделал достаточно выводов, чтобы знать, что единственные истины, которые стоит знать в этом мире, - это те, которые тщательно скрываются за дымовой завесой. . Больше ничего не было реальным. Ни правительства, ни избранные представители, ни народы, ни демократия. Все, что публика видела или позволяла видеть, было иллюзией.
  
  И все, что публика слышала или ей было позволено услышать, было ложью.
  
  Эти люди солгали даже своим собственным.
  
  Итак, когда дело дошло до информации, которую передал ему Жако Леннокс, было легко понять мотивы хранителей тайны. Легко понять, почему они сделали все, что в их силах, чтобы не вилять языком. Альтернативы просто не было.
  
  Бен понимал это, но не мог простить. Если история Леннокса была правдой - если хотя бы четверть ее была правдой, - эта история зашла слишком далеко для этого.
  
  Два месяца и много миль спустя Бен теперь считал, что он покрыл столько углов и откопал столько улик, сколько ему было нужно. Он был на девяносто пять процентов уверен, что то, что он обнаружил, каким бы неприятным оно ни приводило, было чем-то большим, чем просто взбалмошные бредни никчемного бывшего солдата на грани психического срыва.
  
  Это была причина, по которой он был здесь сегодня вечером, готовый сделать все возможное, чтобы добиться последней истины от человека, которым он когда-то восхищался и уважал всем своим сердцем.
  
  И затем, если худшие опасения Бена оправдаются, у него не останется иного выбора, кроме как убить этого человека.
  
  
  
  
  
  
  
  3
  
  Было уже поздно. Температура быстро падала, и на вереске образовывался иней, пока Бен прятался в своем наблюдательном пункте, осматривая каждый дюйм дома и строений в бинокль. Единственный свет в окне наверху продолжал гореть, отбрасывая тусклый свет на передний двор, но он не видел никакого движения изнутри. Ничего не шевелилось. Единственным звуком был тихий свист ночного ветра над лощиной. Это постоянно его пугало, начинало прокусывать его одежду, и он знал, что ему нужно будет двинуться с места, прежде чем он начнет онеметь. Первым серьезным признаком начала переохлаждения было снижение умственных способностей. Это было то, чего Бен не мог позволить себе здесь сегодня вечером.
  
  После тридцати минут наблюдений Бен, наконец, вышел из своей точки наблюдения и начал медленный, кропотливый финальный спуск по склону холма и через открытую местность к дому. С этого момента наступило время максимальной опасности, когда он будет наиболее уязвим для обнаружения. Ландшафт был чрезвычайно обнажен, а не дерево, куст или возвышенность, за которыми он мог бы спрятаться, пока не достигнет каменной стены, окружавшей владение.
  
  Стена находилась примерно в пятидесяти ярдах от дома в ближайшей точке, образуя широкий прямоугольник, полностью закрытый за исключением двойных ворот с колоннами впереди. Дорога из глины, служившая подъездной дорогой, вела на шестьдесят ярдов по прямой прямо к главному входу. Между воротами и домом не было ничего, кроме каменного блока конюшни, превращенного в длинный низкий гараж, чуть левее, и сарай справа, оба наполовину затерялись в тени. Чтобы использовать любое здание в качестве укрытия, ему все равно придется пересечь приличный участок открытой земли на виду из темных окон дома. Ему это не очень понравилось. Если мощный фонарь или прожектор безопасности внезапно зажжется, он будет пойман в него, как кролик с лампой. Но его инстинкт подсказывал ему, что этого не произойдет. Все, что он видел до сих пор, убедило его в том, что элемент неожиданности был в его пользу.
  
  Бен тогда этого не знал, но это была смертельная ошибка.
  
  Он добрался до стены в десяти ярдах слева от ворот и обогнул ее край, его шаги слегка скрипели по морозной траве. Он остановился у толстой каменной колонны ворот, чтобы в последний раз проверить свое вооружение, прежде чем подойти к воротам.
  
  Черные железные решетки тускло мерцали в слабом свете освещенного окна в шестидесяти ярдах от них. Они были раскованы. Бен пробежался взглядом по их длине, вплоть до шипов наверху, ища систему безопасности, которая сработает, как только он попытается их открыть. Но ничего не было. Он глубоко вздохнул, осторожно приложил руку в перчатке к решетке левых ворот и толкнул.
  
  Ворота распахнулись на пару футов плавно и бесшумно. Это было очень похоже на Лиама Фалконера - хорошо смазывать петли. И для Бена это был еще один небольшой знак того, что его визит не ожидался. Он шагнул в щель и очень медленно двинулся вверх по вымоченной землей подъездной дорожке. В пятидесяти ярдах от дома. Шаг за шагом думая о растяжках, сигнальных минах, датчиках движения, инфракрасных камерах слежения.
  
  В сорока пяти ярдах от дома. Он сделал паузу. Смотрели. Все было по-прежнему. Углы крыши и четыре трубы дымохода темными силуэтами вырисовывались на фоне неба, их линии кое-где очерчивались серебряным лунным светом. Единственное освещенное окно наверху освещало двор янтарным светом. Бен напрягал уши, слыша любой звук движения из дома. Скрежет темного оконного проема. Взвод ружья. Собачий лай.
  
  Ничего такого. Он продолжал двигаться. В сорока ярдах от дома. Тридцать пять. Он был почти на уровне гаража слева от него. Он снова остановился.
  
  И замер.
  
  Он по-прежнему ничего не видел и не слышал, кроме шепота ветра и мягкого биения собственного сердца. Но он что-то чувствовал.
  
  Сигаретный дым. Просто его след в холодном ночном воздухе. Слабый, но безошибочный.
  
  Если не произошло резкого изменения его привычек, Лиам Фалконер не прикасался к табаку. В доме не было бы вещей.
  
  С приливом предчувствия Бен внезапно осознал, что ошибался, предполагая, что Фальконер сегодня здесь один. Очень неправильно. Он быстро свернул с проезжей части и побежал в укрытие к стене гаража.
  
  И темная фигура выскочила из тени ему навстречу.
  
  Лезвие ножа было черным и тусклым и не отражало света, потому что это был военный нож для убийства, предназначенный для использования в быстрых и жестоких тайных рейдах, где скорость и внезапность были важны. Бен почувствовал его приближение, когда стремящаяся фигура приблизилась к нему. Он услышал, как его острый конец пронзил воздух, рассекая его горло. Он уклонился от удара, заблокировал руку, которая держала его, и ударил ногой. Почувствовал, как его пятка соединилась в твердом ударе. Слышал приглушенное кряхтение боли и хруст коленной чашечки.
  
  Нападавший упал на спину, и из его рта вырвался хриплый вздох, когда из него выбили воздух. Бен пошел прямо за ним, прижал руку с ножом к земле и сильно врезался прикладом пистолета-пулемета в лицо человека. Затем снова. Он вырвал нож из руки мужчины в перчатке. Схватил его за шею и протащил по земле на ярд, туда, где луч света из дома сиял за стеной гаража.
  
  Лицо мужчины было залито кровью, а его нос и зубы были сломаны, но Бен сразу понял, что он не Лиам Фальконер. Он был лет на двадцать моложе, с грубым лицом, щеки его были в пятнах от долгого простоя на морозе на карауле. На нем была военная куртка и охотничья шапка с меховой подкладкой. Его глаза задрожали, затем широко раскрылись, и он бросился на Бена, словно собираясь ударить его головой. Бен ударил его по горлу концом левой руки, затем зажал им окровавленный рот. Правой рукой он с силой вонзил длинное тонкое лезвие смертоносного ножа, пробив тяжелое пальто, между ребрами человека и глубоко в его сердце. Для него все было кончено.
  
  Но для Бена это еще не все.
  
  Стук автоматного карабина с глушителем, настроенного на полностью автоматический огонь, был звуком, созданным для того, чтобы теряться среди окружающего шума джунглей или городской среды. Здесь, в мертвой тишине шотландских долин, он разорвал ночной воздух, как гудение бензопилы.
  
  Бен двигался, хотя пули все еще находились в воздухе. Он отскочил от мертвого охранника, ударился о землю и покатился по краю гаража. Пули вонзились в твердую землю и откололись от стены. Осколки камня ужалили его лицо. Он перевернулся еще дважды, а затем вскочил на ноги, когда темная фигура стрелка появилась на другой стороне гаража, в пятнадцати футах от него. Бен мог видеть блеск стали и вспышку его глаз, а его ноги широко расставлены в боевой стойке, когда он вытащил свое оружие для стрельбы. Бен был быстрее. Он должен был быть. Он прижал приклад MP5 к своему бедру и выпустил взрыв, который прошил линию по диагонали через туловище человека, прежде чем он успел коснуться спускового крючка. Стрелок хрюкнул и рухнул на землю, как мешок с бельем.
  
  Бен почувствовал, как влажность остывает на той стороне его лица, где летящие каменные осколки открыли его щеку. Он не удосужился проверить разрез, как и не удосужился проверить второго мертвого человека на земле. Он уже знал, что это тоже не Фальконер.
  
  В доме загорелся свет, поскольку всех, кто находился внутри, предупредили о стрельбе. Бен не боялся потерять элемент неожиданности, потому что нельзя было потерять то, с чего никогда не приходилось начинать. Теперь он понял, что Фальконер все-таки ждал его. Бен проклял себя за свою глупость. Это почти стоило ему жизни. Еще может.
  
  Бен подумал: «К черту все это» , и побежал к главному входу. Он протолкнулся через дверь. Свет исходил из коридора за широким вестибюлем, отражаясь от тяжелой дубовой мебели и каменных полов. Стены были толстыми и скалистыми.
  
  Движение вперед. Дверь захлопнулась, когда кто-то быстро отступил через дом, слишком быстро, чтобы Бен увидел его лицо - но это был высокий худощавый мужчина, который мог бы быть Лиамом Фальконером. Бен погнался за удаляющейся фигурой. Услышал громкий щелчок беззвучного пистолета и пригнулся, когда зеркало разбило ногу от его головы. Он выпустил очередной поток огня в закрывающуюся дверь. Пули пробили твердую древесину.
  
  Он продолжал бежать. Он добрался до двери, схватился за ручку и распахнул ее. Внутренняя часть двери была разорвана там, где пробили пули. Пол был усыпан осколками; по плиточным плитам катилась гильза от одного израсходованных пистолетных патронов .45.
  
  Там никого нет. Бен сделал паузу, сердце колотилось, чувства бешено бились. Воздух был наполнен запахом свежего кордита и струйкой ружейного дыма, сочившейся из дула глушителя его оружия.
  
  Ему показалось, что он услышал неровные шаги, несущиеся прочь из-за угла, где проход с каменным полом закрывался на девяносто градусов. Он пошел за звуком. На стенах висели картины маслом в рамах, шотландские палаши, древние ружья из кремневого ружья и охотничьи трофеи, а рога на конях отбрасывали остроконечные тени по коридору. Бен добрался до поворота коридора и почувствовал под ногами что-то скользкое. Он посмотрел вниз и увидел ярко-красные пятна крови, блестящие на темных плитах. Был его след. Одна или несколько его пуль наверняка попали в цель, но его цель была только ранена и все еще двигалась.
  
  Бен слишком долго смотрел на кровь.
  
  Что-то двигалось позади него, выходя из тени. Он развернулся и одновременно пригнулся, зацепив пистолет за стену и позволив ему упасть, когда выстрел выстрела пронзил его уши, как взорвавшаяся бомба. Дуло черного боевого дробовика было всего в нескольких футах от него, повернувшись к нему для второго выстрела, когда он сделал выпад, чтобы схватить ствол оружия, прежде чем он смог оторвать ему голову. В ушах у него звенело, и он был дезориентирован из-за огромного взрыва двенадцатого калибра в ушах, но если он не двигался быстро, он был мертвым человеком.
  
  Борьба была короткой, напряженной и ожесточенной. Кулак Бена в перчатке сомкнулся на дробовике. Он крепко схватил его, отвернул от лица и отбросил назад со всей силой, которую мог собрать, пытаясь вывести из равновесия нападавшего, которому едва не удалось его убить. Приклад дробовика ударился о ключицу мужчины, и Бен почувствовал, как щелчок отразился по всей длине оружия, когда оно сломалось. Не было времени направить оружие на нападавшего. Некогда вытаскивать собственный пистолет, некогда делать что-либо, кроме как броситься в парня в безумной обмене ударами, блоками, ударами, блоками, пинками и ударами, ударами в голову, локтями и царапинами. Соперник Бена был сильным, молодым и хорошо обученным. Это была жестокость рукопашного боя в чистом виде в течение нескольких секунд, и она могла произойти в любом случае, пока Бен не нанес удар локтем по сломанной ключице врага, вызвавший резкий крик агонии. Мужчина отшатнулся на шаг, и Бен ударил его клешнями по горлу, в результате чего ему сломалось дыхательное горло. Будучи инвалидом, задыхаясь и царапая шею, пытаясь вдохнуть воздух, который никогда не выходил, мужчина рухнул на пол. Бен схватил тяжелый медный подсвечник с бокового столика, перевернул его, как короткий топор, и вонзил его круглое основание в череп мужчины, пока тот не перестал биться и не стал неподвижным.
  
  Бен отбросил окровавленный подсвечник и, тяжело дыша, прислонился к стене. Он закрыл глаза на несколько мгновений, пока дыхание не перешло, а руки перестали трястись. Он онемел от всех ударов, нанесенных ему по груди и рукам, но он знал, что в его ближайшем будущем будет много боли. Если бы он прожил так долго. Сокольник все еще был где-то в доме.
  
  Бен, хромая, вернулся, чтобы забрать упавшее оружие. Он снова нашел кровавый след и пошел по нему через весь дом. Никто другой не пытался его убить. Еще нет.
  
  Чем дальше он шел, тем сильнее сгущался кровавый след. Зигзаги брызг и пятен привели Бена мимо дверей и комнат к спускающимся вниз каменным ступеням. Внизу лестницы была еще одна дверь, тяжелая дубовая, со старинными железными петлями. На дереве была отпечатана окровавленная рука. На старой железной ручке было больше пятен.
  
  Бен медленно и неуверенно открыл дверь, готовый выстрелить. Ступеньки уходили вниз, в то, что, как он понял, было не подвалом, как он сначала подумал, а винным погребом с голым бетонным полом и тусклым освещением от голых лампочек, подвешенных на проводах от арочного потолка. Бен спустился по ступенькам. В погребе пахло сыростью. Он был богато заполнен сотнями бутылок, стоявших вертикально на высоких деревянных стеллажах. Коллекция знатока, этикетки поблекли и потускнели от времени, темно-зеленые бутылки пыльные и почтенные.
  
  Кровавый след змеился по бетонному полу, между стеллажами для вина и заканчивался растекающейся лужей в углу. Посреди бассейна, прислонившись к стене, с раскинутыми вперед ногами, с вздымающейся грудью, с опущенной на плечо головой с гримасой боли на худом лице, сидел бригадный генерал Лиам Фальконер CBE, бывший Директор спецназа Великобритании.
  
  «Ты застрелил меня», - выдохнул он.
  
  Бен посмотрел на него. Фалконер смотрел в ответ, слегка оскалив зубы, как пойманное дикое животное. Пальцы его правой руки все еще были свободно согнуты на рукоятке автоматического пистолета Кольт 1911, но он больше не мог поднять его. Его правая рука была сломана и бесполезна, рукав белой рубашки почти почернел от крови. Его левая рука была прижата к более серьезной ране в животе, из которой текла большая часть крови. Пробив массивную дубовую дверь, девятимиллиметровая пуля снесла некоторую скорость. Но этого недостаточно, чтобы предотвратить нанесение реального ущерба любому, кто может стоять на другой стороне.
  
  «Ты не так хорошо выглядишь, Лиам, - сказал Бен, подходя к нему. Он выбил автомат 45-го калибра из руки Фальконера. Он грохотал по бетонному полу, далеко вне досягаемости раненого. Бен снова отступил. Фальконер попал в серьезную беду. Но он также, вероятно, был одним из самых сложных людей, которых Бен когда-либо знал. Было бы не хорошей идеей слишком расслабляться или слишком приближаться.
  
  Фальконер засмеялся и закашлялся. Он плюнул. Слюна вышла красной. «Бенедикт Хоуп».
  
  Бен покачал головой. 'Ну давай же. Вы знаете, я ненавижу, когда меня называют Бенедиктом. Кстати, ваши сторожевые собаки мертвы. Остались только ты и я ».
  
  «Почему вы здесь, майор?» Фальконер попытался пошевелиться, и его лицо затуманилось от боли. Он поморщился.
  
  - И меня так не называй. Просто Бен справится. И я думаю, ты знаешь, зачем я здесь. Я пришел узнать, правда ли то, что я слышал ».
  
  Фальконер пристально посмотрел на него сквозь сузившиеся глаза. «Понятия не имею, о чем вы говорите. Вы ворвались в мой дом. Ты убил моих людей. Во что, черт возьми, ты играешь, Хоуп? Что правда?
  
  «Не тратьте зря время, которого у вас нет, - сказал Бен. «Вы должны были догадаться, что операция« Пасьянс »рано или поздно настигнет вас. У вас было семь лет, чтобы искупить это. А ты?
  
  «Операция что?»
  
  «Вы меня слышали, - сказал Бен.
  
  'Я слышал тебя. Я не знаю ни одной миссии с таким названием ».
  
  «Тогда позвольте мне быть более конкретным, чтобы освежить вашу память», - сказал Бен. «Двадцать три минуты после полуночи в последний день августа 1997 года. Дорожный туннель Пон-де-л'Альма на берегу реки Сены в Париже. В то время я был в Боснии, преследовал военных преступников. Где ты был? Вы лично наблюдали за операцией или просто управляли делами где-то в уютном маленьком офисе?
  
  Фальконер сильнее прижал левую руку к животу. Между его пальцев потекла кровь. Он застонал. «Я не буду говорить».
  
  'Да, вы будете. Потому что я не принимаю молчание за ответ. И потому что ты умирающий. Если вы не попадете в больницу, пуля в живот заставит вас истекать кровью. У вас не так уж много времени, так что вам лучше начать.
  
  «Не будь дураком, - сказал Фальконер. «Сделай себе одолжение и уходи сейчас же. Вызови мне скорую помощь, когда собираешься уходить. Никаких репрессий. Все окончено.'
  
  Бен сделал еще один шаг ближе. «Мы перешли от« я не помню »к« без комментариев »к« давайте заключим сделку ». Пока я не слышу горячих опровержений ».
  
  Фальконер снова сплюнул. На этот раз краснее. - Мне это принесет пользу?
  
  «Вообще-то, - сказал Бен.
  
  «Что, если я буду защищать свое дело? Разложите доказательства, чтобы доказать вам, что, что бы вы ни думали о нас, вы делаете огромную ошибку?
  
  Бен покачал головой. «Я здесь не для того, чтобы выслушивать новые доказательства, Лиам. Официальная версия событий теперь вошла в историю. Если они когда-нибудь откроют новое расследование, это будет все та же старая работа штампа. Что касается кого-то, вам это сошло с рук. А что до Инкремента, то их никогда не существовало ».
  
  
  
  
  
  
  
  4
  
  Приращение. В секретных стенах британских спецназовцев Бен всегда считал, что они больше миф, чем легенда. То, что говорили проверяемые факты, было. . . ничего такого. Потому что ничего в Инкременте не было, никогда не было и никогда не будет поддающимся проверке. В слухах говорилось и повторялось постоянно в течение многих лет, что Инкремент - это имя, данное сверхсекретной организации секретных операций, которая незримо работала под эгидой британского министерства обороны и была настолько скромной, что о ней можно было только узнать. элитному ядру людей. Ходили слухи, что это подразделение состояло из тайно отобранных новобранцев из Специальной воздушной службы, Специальной лодочной службы и МИ-6 и существовало для предоставления военных и разведывательных услуг такого рода, которые могут быть быстро и легко отвергнуты официальными властями в случае такие тайные операции становятся скомпрометированными.
  
  Другими словами, Инкремент был незаконной военизированной командой убийц. Использовать только определенную категорию оперативников, обладающих необходимыми качествами, превосходящими качества обычных солдат спецназа. Сверх того, не с точки зрения их физических или умственных способностей, а с точки зрения их моральной гибкости и готовности принимать настолько грязные миссии, что нормальных мужчин нельзя было попросить их выполнить или доверять им, чтобы они не высказывались в знак протеста против что их просили сделать. По этой причине само существование Инкремента было скрыто даже от ближайших товарищей людей внутри него.
  
  Это было, если вы поверили слухам. У Бена никогда не было, потому что дикие домыслы и сумасшедшие истории о заговорах вечно гудели по замкнутому миру научной фантастики, как мухи, пытающиеся приземлиться на обернутую фольгой какашку.
  
  Но теперь он знал иначе.
  
  Фальконер закашлялся. Он вытер красный цвет уголком рта. Цвет артериальный яркий. «Кто сказал, что они существуют?» - прохрипел он.
  
  - Жако Леннокс, - ответил Бен. «Он был одним из них. Тебе никогда не следовало доверять ему, Лиам. Проблема с наймом людей с распущенными моральными принципами состоит в том, что они склонны иметь большие аппетиты. Чтобы они были счастливы, вы должны заплатить им чертовски много. Но такие люди, как Жако Леннокс, не верят, что их можно спрятать на черный день. Как только он напился в яму и деньги кончились, вы должны были знать, что он развалится. Он был неудачником, который гарантированно сгорел и начал отсасывать рот. Если бы это был я, я бы внимательно за ним присмотрел ».
  
  Фальконер горько и смиренно рассмеялся, и его плечи опустились. «У нас были подозрения. Но мы не могли вести постоянное наблюдение. У нас не было ресурсов ».
  
  Еще один кусок головоломки встал на место в голове Бена. Все начинало обретать смысл.
  
  - Я был не единственным, с кем проговорил Леннокс, верно? Именно разговор со мной сломал дамбу. Я предполагаю, что вскоре после этого он начал звонить. И я также предполагаю, что МИ-6 подслушивала. Именно тогда они поняли, что Леннокс впадает в серьезный кризис и много пил. Откуда им было знать, с кем он может поговорить дальше? Что, если он обратится к СМИ? Что, если какой-нибудь репортер-идеалист схватит его, отрезвит и вытащит из него всю историю? Было бы невозможно выжить. Его нужно было заставить замолчать, пока не случилось худшее. Еще одна небольшая работа для Инкремента. Как у меня дела до сих пор? '
  
  Фальконер ничего не сказал. Это было то же самое, что сказать все. Бен знал, что был прав.
  
  «Такого пьяного, как Леннокс, было не трудно подобрать. Обычный метод. Темная улица, свидетелей нет. Один парень подходит, чтобы спросить время. Другой подходит сзади и надевает мешок на голову. Затем они надели наручники и затолкали его в фургон, отвезли в Эппинг-Форест, вонзили два ему в голову для большей меры, а затем повесили его со связанными руками. Не самая лучшая работа в мире, правда?
  
  «Я не имел к этому никакого отношения», - возразил Фальконер.
  
  'Конечно, нет. - Вы на пенсии, - сказал Бен. «Теперь я могу представить, что перед тем, как убить его, они заставили его узнать, с кем он уже разговаривал. Полагаю, он признался, что пролил душу кому-то из полка. Отсюда и сторожевые собаки. Вы ожидали неприятностей. Но вы не знали, кто идет, иначе вы бы убедились, что добрались до них первым. Думаю, в ту ночь, когда я встретил Леннокса, он был так зол, что потом не мог вспомнить, кто это был. Я прав?'
  
  Фальконер устало вздохнул. Он медленно закрыл глаза, затем снова открыл их. Что-то застряло у него в горле. «Мы сузили список из четырех потенциальных имен», - сказал он после паузы.
  
  «Был ли я в списке?»
  
  Фальконер кивнул. «Мы знали, что будь это ты, ты не отнесешься к этому легкомысленно. В Ирландию отправили команду искать тебя, но тебя не было дома.
  
  «Я беспокойная душа, - сказал Бен. «А что насчет трех других? Лучше не говори мне, что они причинили вред.
  
  - Все еще наблюдаю за ними, - тихо сказал Фальконер.
  
  Итак, вы решили отправить своих ребят сюда и подождать. Отличная работа, Лиам. У тебя на шее большой большой знак вины. Как я и думал ».
  
  - Ты, черт возьми, все знаешь, - сказал Фальконер, его гнев вспыхнул. «Вы стреляете в темноте, и дальше можно продолжать только бред пьяного идиота».
  
  «Не совсем так», - сказал Бен. Ни на секунду не сводя глаз с Фальконера, он разорвал застежку-липучку в одном из карманов своей черной боевой куртки. Он вытащил тонкий сверток, завернутый в водонепроницаемый пластик. Внутри лежали четыре глянцевых фотопринта 9x13. Он вытащил одну из них и бросил Фальконеру на колени. Фальконер заколебался, затем медленно убрал левую руку от живота и потянулся, чтобы поднять ее. Когда он это сделал, Бен увидел свежую кровь, текущую из пулевого отверстия в его животе. Сокольнику, должно быть, была ужасная боль.
  
  На фотографии была белая машина, квадратный хэтчбек без излишеств. Он был припаркован на траве с деревьями на заднем плане. Угол выстрела показал, что на нем были французские номера.
  
  - Fiat Uno, - сказал Бен. - Вам знакомо?
  
  Фалконер бросил фотографию на пол, где она приземлилась в луже крови и начала поглощать красный цвет. «Я не помню, чтобы видел это раньше», - пробормотал он, измученный движением. Его энергия неуклонно угасала.
  
  «И его бывший владелец тоже», - сказал Бен. - Это потому, что он мертв четыре года назад. Его звали Джеймс Андансон. Вы знали его, не так ли, Лиам?
  
  Фальконер уставился на Бена, но ничего не сказал.
  
  «Нужно, чтобы я снова пробудил твою память?» - сказал Бен. Андансон был фотографом. Очень успешный, очень богатый фотограф. Родился в Англии, жил во Франции. Когда он умер, ему было пятьдесят четыре года. Он зарабатывал деньги, преследуя множество глупых известных людей по всему миру, чтобы те продавали его снимки прессе. Лично, почему кто-то захочет платить за такие изображения, остается загадкой. Сплетни о знаменитостях никогда не были моим делом, и я не читаю газет. Но я точно знаю, что Андансон был в туннеле на мосту Пон-де-л'Альма в ту ночь. И я также знаю, что он был не просто обычным охотником за линзами. Давным-давно, по крайней мере, мне сказали, он служил заклинанием в Территориальной SAS. Позже он работал информатором и внештатным агентом МИ-6 и французской разведки. Некоторые могут даже зайти так далеко, что заявят, что он работал на Инкремент. Для меня это звучит правильно.
  
  «Ты ненормальный, Хоуп».
  
  Бен мрачно улыбнулся. 'Я должен быть. Как хорошо провести сочельник ». Он вытащил еще одну фотографию из полиэтиленовой пленки. Показал другую машину. На этот раз черный салон BMW. Он был припаркован на поляне в лесу, сквозь листву проникал солнечный свет. Машина представляла собой сгоревшую обломки, стоявшую на голых колесах, ее стекла были покрыты прожилками сажи, а большая часть пластиковой обшивки сморщилась до корки. Огонь был настолько горячим, что местами расплавил краску до голого металла. Лес вокруг машины был выжжен черным.
  
  «Похоже, работа на« Инкремент »- это тяжелое занятие, - сказал Бен. - Судя по количеству самоубийств среди его членов. Джако Леннокс был не первым, не так ли?
  
  И снова Бен закрутил фотографию Фальконеру на колени. И снова Фальконер лишь на мгновение взглянул на картинку, прежде чем молча отбросил ее.
  
  Бен сказал: «Это была машина, в которой Джеймс Андансон покончил с собой в мае 2000 года в лесу недалеко от Монпелье, в четырехстах милях от своего дома в Нанте. И сделал это довольно тщательно, как и Джако Леннокс. Французской полиции понадобился месяц, чтобы идентифицировать его по стоматологическим записям. Кто-то принимает таблетки, кто-то перерезает себе вены в ванне, кто-то прыгает со скал или под поездом. Похоже, наш человек Андансон проехал сотни миль по центру палочек, не имея ключей зажигания ни при себе, ни в машине, а затем облил себя двадцатью литрами бензина из канистр, которые он купил по дороге. Освободившись, он пристегнул ремень безопасности и запер двери машины. По-прежнему без ключей. Затем он дважды выстрелил себе в голову, затем поджег машину снаружи, заперев себя в ней ». Бен мрачно улыбнулся. «Теперь это показывает некоторые способности, даже для бывшего парня из Territorial SAS. Не могли бы вы так сказать, бригадный генерал?
  
  «Нет никаких доказательств этого».
  
  'Конечно, нет. По крайней мере, ни один из них не будет допущен к официальному расследованию. Может быть, поэтому коронер решил сочинить это самоубийством. Или, может быть, кто-то просто заплатил ему за это. Мы никогда не узнаем, правда? Я пытался найти коронера, подписавшего труп, но оказалось, что этот парень умер от рака в прошлом году. Стыд.'
  
  Бен вынул третью фотографию и бросил ее, чтобы Фальконер увидел. «Но этот парень хотел сказать кое-что интересное». На фото был белый мужчина, сорока с небольшим, с редкими темными волосами и солнцезащитными очками.
  
  «Его зовут Кристоф Пелат», - сказал Бен. «Это пожарный, который работает в Монпелье, и он и его команда первыми прибыли на место сгоревшей машины Андансона. Теперь он живет в страхе. Когда я выследил его в его доме, он подумал, что я убийца, пришедший застрелить его. Затем, когда он понял, что это не так, он стал более сговорчивым. Он подтвердил, что, хотя тело было сильно обуглено до неузнаваемости, он был уверен, что жертва была ранена как минимум один раз в голову, а возможно, и дважды ».
  
  «Это все слухи и домыслы, - сказал Фальконер. Он разразился очередным приступом кашля, от которого его охватила агония.
  
  «Может быть, и так», - сказал Бен, делая четвертый и последний снимок из полиэтиленовой пленки. «Интересно, что бы этот человек сказал по этому поводу». Он снова бросил фотографию Фальконеру. И снова Фальконер даже не взглянул на него.
  
  «На самом деле, он, вероятно, не скажет слишком много», - сказал Бен. 'Уже нет. Потому что угадайте, что? Он тоже мертв. Его звали Фредерик Дард. Он был французским детективным романистом, жившим в Швейцарии. Знаменитый тоже. Написал более трехсот книг, продал сотни миллионов проклятых вещей. Я попытался прочитать одну из них, когда возвращался в самолет из Франции. Я думал, что это мусор, но что я знаю?
  
  «Есть ли в этом смысл?» Фалконер заскрежетал. «Я истекаю кровью».
  
  «О, есть, - сказал Бен. Как выяснилось, Дард интересовался не только художественной литературой. Он и Андансон были друзьями, и они обсуждали соавторство в написании книги о том, что на самом деле произошло в том туннеле в Париже семь лет назад. Они собирались сорвать крышку со всего этого. Вот только этого никогда не было и не будет. Дард умер всего через пять недель после того, как его потенциальный соавтор. Инфаркт.' Бен улыбнулся. «Скажи мне, Лиам. Мальчики из ЦРУ и МИ-6 все еще используют яд, чтобы вызвать фатальную остановку сердца, или они придумали более изощренные методы со времен холодной войны? »
  
  - Вы несете чушь, - отрезал Фальконер. «Ни клочка этой чуши никоим образом не является окончательным».
  
  «Ты прав, - сказал Бен. «Инкремент всегда хорошо заметает следы. Так же, как в августе в Париже. Кто вспомнит следы белой краски на обломках автомобиля Fiat Андансона? Никто не имеет значения. Точно так же, как никто не собирается приводить показания свидетелей, которые утверждали, что видели яркую вспышку изнутри туннеля за секунду до аварии. Настоящие улики были удалены вместе с обломками на дороге и кадрами с камер видеонаблюдения, которые так и не были записаны, потому что кто-то выключил камеры. Все остальное было похоронено под массой дезинформации. Все эти тщательно организованные выступления и показания пальцем. Дикие теории заговора. Это сделали члены королевской семьи. Это сделали французы. Это сделали террористы. Это сделали пришельцы из космоса. Образцы крови, которые могли или не могли быть взломаны, чтобы показать, что водитель был пьян. Споры о том, беременна ли она. Все побелены. Все обычное оружие массового отвлечения внимания. Вы выкладываете достаточно противоречивой информации на публику, довольно скоро у всех кружится голова так сильно, что никому уже нет до этого дела. Вы и ваши приятели из секретной службы все это так аккуратно зашили. Никто бы ничего не знал наверняка. За исключением того, что вы упустили одного ключевого свидетеля, который мог бы потопить вас всех. Это была серьезная ошибка, Лиам. Тебе следовало попросить кого-нибудь пустить пулю в Хако Леннокса на следующее утро после операции «Пасьянс».
  
  Фальконер долго молчал. Лужа крови разливалась по полу. Передняя часть его рубашки и брюк были намочены и скользкие.
  
  Наконец он вздохнул: «Леннокс тебе все рассказал, не так ли?»
  
  Бен кивнул. 'Да, он сделал. Он рассказал мне все до последней детали того, что вы все сделали той ночью.
  
  
  
  
  
  
  
  5
  
  Бен рассказал все это Фалконеру, как сказал ему Жако Леннокс, не обращая внимания на вздохи, пьяные рыдания и длинные, пустые паузы, которыми он прерывался. Леннокс, возможно, был наполовину отстранен от выпивки и бессонницы, но все факты были здесь, резкие, ясные, навсегда запечатленные в его памяти после семи лет мучений.
  
  Черный Мерседес с тремя пассажирами выехал через задний выход из отеля Paris Ritz 31 августа 1997 года в двадцать минут после полуночи. Его водитель, который весь вечер находился под наблюдением оперативников Инкремента, как было известно, съел только в ту ночь выпил очень скромное количество алкоголя, и уж точно не был пьян. Для Инкремента это не имело значения. Исправление было в.
  
  Как подтвердил Леннокс, машина была произведена в последнюю минуту на замену изначально задуманной. Причина переключения заключалась в том, чтобы тайные агенты провели достаточно тонкий саботаж тормозов, чтобы они вышли из строя на скорости. Чтобы водитель не упал, Мерседес преследовали на мотоциклах оперативники Инкремента, изображающие из себя папарацци. Один из пассажиров на заднем сиденье мотоцикла поддерживал постоянную радиосвязь с водителем белого Fiat Uno, который уже стоял в режиме ожидания недалеко от входа в автомобильный туннель Pont de l'Alma. Водитель «Фиата» был не один. Пассажиром Андансона на заднем сиденье был другой оперативник Инкремента, Жако Леннокс.
  
  «Мерседес» проехал по площади Согласия, затем по набережной реки и в двадцать три минуты первого пополудни въехал в небольшой подземный переход, из которого он никогда не выйдет целым.
  
  Когда большая машина приблизилась к входу в туннель, преследующиеся мотоциклы сбавили скорость и отступили, как и было запланировано. Белый «Фиат» ускорился, заняв позицию, за ним быстро приближался «Мерседес». Как только водитель «мерседеса» пошел на обгон, «Фиат» внезапно свернул на его пути, и из его заднего стекла вырвалась ослепительно белая вспышка света.
  
  Оружие направленной энергии, известное как ослепляющие, сначала было разработано для использования в военных целях как так называемый «нелетальный вариант» с множеством потенциальных применений. Они сделали именно то, что подразумевало их имя, а именно испустили вспышку света высокой энергии с точной длиной волны, наиболее способной вызвать временную слепоту и дезориентацию цели. Также были разработаны версии, способные вызвать мгновенную необратимую слепоту, и, несмотря на то, что они запрещены протоколом ООН, все еще иногда использовались. Модель, предоставленная Жако Ленноксу для операции «Пасьянс», представляла собой оптическое отвлекающее устройство STEALTH с дальностью действия до тысячи метров, эффективное даже через тонированное стекло.
  
  С расстояния меньше, чем длина машины, это было ужасно.
  
  У водителя «Мерседеса» не было ни единого шанса. Ослепленный и запаниковавший, его естественным инстинктом было резко нажать на педаль тормоза; возможно, если бы не саботаж, нанесенный заранее тормозной системе, машина могла бы сбросить скорость, достаточную для предотвращения такой ужасной аварии.
  
  Но «Мерседесу» не удалось сбавить скорость. Он скользнул по задней части «Фиата», который безвредно занесло в сторону и ускорился, когда «мерседес» вышел из-под контроля. Спустя доли секунды он с тошнотворным хрустом остановился у одной из железобетонных опор крыши туннеля.
  
  Остальная часть истории была историей. Операция имела оглушительный успех. Белый Fiat и двое его пассажиров каким-то образом будут вычеркнуты из официальной версии событий.
  
  «Я не мог поверить в это с самого начала, - сказал Бен. - Но теперь вы дали мне последнее доказательство, в котором я нуждался, и я знаю, что то, что сказал мне Леннокс, было правдой. Она была целью убийства Инкремента. Двое других, погибших той ночью, были лишь сопутствующим ущербом ».
  
  Со всеми картами на столе Фальконер знал, что притворяться больше нет смысла.
  
  «Ради бога, чувак. Какой у нас был выбор? Вам не кажется, что если бы был другой путь, мы бы ухватились за этот шанс? Не то чтобы ее не предупреждали. МИ-6 снова и снова говорила ей, чтобы она перестала вмешиваться в то, чего она не понимала. Она просто не слушала.
  
  Бен посмотрел на него. «Это да? Я признаюсь? Мы сделали это?'
  
  Кровь пузырилась между зубами Фальконера, и его голос был хриплым и хриплым. «Женщина была угрозой. Ты хоть представляешь, во что обошлось стране в потере доходов, когда были запрещены противопехотные мины, из-за вмешивающейся глупой сучки и ее маленькой банды доброхотов?
  
  «И вы все еще производите их каждый день», - сказал Бен. «За фальшивыми прикрытиями компаний в странах, которые никогда не подписывали договор».
  
  - Ради всего святого, станьте реальностью. Ты солдат, Хоуп. Вы не бизнесмен. Если бы мы их не делали, это бы сделал кто-нибудь другой. Это спрос и предложение. Есть рынок. Он обслуживается. Это все, что имеет значение в реальном мире ».
  
  «Я не уверен, что ты вообще помнишь, что такое реальный мир», - сказал Бен. «Вы когда-нибудь видели африканского ребенка, у которого оторвало обе ноги в бедро, когда он наступил на мину? Или ослепленные с отсутствующей половиной лица, или выпотрошенные и пытающиеся запихнуть кишки обратно в разорванное открытое тело? У меня есть.'
  
  'Кому плевать?' Фальконер сплюнул, кровь залила его подбородок. «В любом случае, мины были только началом. Эта болвана не остановится, пока она не поставит на колени всю проклятую британскую оружейную промышленность. Ваша «Народная принцесса» была всего лишь обузой в чистом виде ».
  
  «Меня не волнует ваша политика, - сказал Бен. «Меня не волнует, кем она была. Меня не волнует ни ее фамилия, ни связи, ни деньги, ни то, что она сделала или не сделала, чтобы стать мишенью. Меня волнует только одно: что вы убили невинную женщину. Ты кусок мерзости, и мне стыдно, что я когда-либо встал, чтобы меня считали с тобой ».
  
  - Да кто ты вообще такой, чтобы судить? Вы никогда не убивали невинную жизнь при исполнении служебных обязанностей?
  
  «Некоторые вещи, которые я сделал, я не горжусь, - сказал Бен. «Других вещей я бы вообще не сделал. Ты был прав, когда никогда не просил меня присоединиться к твоей маленькой команде, Лиам. Потому что, если бы я знал, чем ты занимаешься за кулисами, им пришлось бы соскрести со стены именно тебя. То, что ты сделал, было неправильным. Это было невероятно неправильно ».
  
  «Ой, избавь меня от ханжеской чуши», - усмехнулся Фальконер. «Это привилегия никого, кто никогда не брал на себя ответственность за свои действия и не принимал реальных решений. В игре больших мальчиков поступать правильно - это добродетель, которую мы не можем себе позволить ».
  
  «Кто сказал, что я был добродетельным?» - сказал Бен.
  
  Он наклонился. Отстегнул фиксатор тактической кобуры, которая была прикреплена двойным ремнем к его правому бедру. Он сжал пальцами резиновый приклад девятимиллиметрового пистолета и вытащил его. Browning Hi-Power был серийным военным экземпляром. Точно такую ​​же модель он носил с SAS. Вероятно, та самая модель, которая все еще выпускалась мужчинами из Инкремента.
  
  Каким-то образом это казалось подходящим.
  
  Браунинг был уже взведен и заперт, в патроннике был патрон, а в магазине еще тринадцать. Ему не понадобятся лишние тринадцать. Он щелкнул предохранителем. Затем он направил пистолет на Фальконера.
  
  «Вы, черт побери, не посмеете», - сказал Фальконер. 'Не так.'
  
  «Разве ты не научил нас тому, кто посмеет, тот побеждает?»
  
  Бен направил «браунинг» в голову Фальконера. С прикрепленным толстым трубчатым глушителем прицел был закрыт. Но на этом расстоянии это не имело значения. Он обвил пальцем спусковой крючок. Он отполировал и отточил внутренний механизм до тех пор, пока он не приобрел легкую и четкую тягу чуть менее четырех фунтов. Когда он остановился, у него было три с половиной фунта.
  
  «Ты был моим наставником, Лиам, - сказал он. «Я любил тебя как отца. Что с тобой случилось?'
  
  Нерв на лице Фальконера задергался. 'Вы хотите денег? У меня наверху в сейфе более миллиона фунтов наличными. Это твое, если ты позволишь мне жить. Вы уходите. Мы больше об этом не говорим. Никто никогда не узнает, что это ты.
  
  'Так не пойдет.'
  
  «Не делай этого, Бен. Пожалуйста. Я умоляю тебя. Окажи мне милосердие ».
  
  - Милосердие, - повторил Бен. - Если бы она умоляла вас об этом, вы бы ей что-нибудь показали?
  
  - Тебе это никогда не сойдет с рук. Они будут охотиться на тебя, как на собаку.
  
  «Они попробуют», - сказал Бен. «Но они потерпят неудачу. Меня здесь никогда не было. Ни за кем не будет и следа. Ты меня хорошо научил ».
  
  «Не обманывай себя. Ты мертвец. С таким же успехом ты мог бы приставить пистолет к своей голове.
  
  «Это не я, - сказал Бен.
  
  «Мы все ожидаем этого», - сказал Фальконер.
  
  «Ты первый», - сказал Бен. Он поднес пистолет ко лбу Фальконера.
  
  Глаза Фальконера сверкнули гневом. «Я высокопоставленный член британского истеблишмента, - прошипел он.
  
  «Тогда еще одна причина», - сказал Бен. И нажал на курок.
  
  Отчет пистолета с глушителем эхом разнесся по подвалу. Кровь хлынула по стене за головой Фальконера. Его тело покачнулось, вздрогнуло, затем перевернулось на бок и застыло.
  
  Бен сунул пистолет обратно в кобуру и отвернулся от мертвеца.
  
  Когда через несколько минут он вышел на улицу, ночное небо затянулось тучами, и начал падать густой снег. Он посмотрел на часы и увидел, что сейчас две минуты двенадцатого.
  
  Рождественское утро 2004 года.
  
  В долине царила полная тишина, только мягкий стук спиралевидных снежинок, наслоившихся на мерзлую землю. Бен плотно стянул подол шляпы, застегнул молнию воротничка куртки до подбородка и отправился в долгий обратный путь.
  
  
  
  Оглавление
  
  ОГЛАВЛЕНИЕ
  
  1
  
  2
  
  3
  
  4
  
  5
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"