Макдэниел Дэвид : другие произведения.

Дело утопии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  ДЕЛО УТОПИИ
  
  
  
  
  
  ХОЛОДНЫЙ БЕЛЫЙ СВЕТ отражался от полированного металла и фарфора. Искаженные отражения флуоресцентных потолков представляли собой крошечные прямоугольные блики в тени без освещения, заполнявшей комнату. Подносы с тонкими инструментами лежали четкими рядами за стеклом. Напряженная тишина была подчеркнута слабым электронным гудением, регулярным шипением контролируемого потока газа и мягким дыханием фигур в белых одеждах, которые стояли, пристально наблюдая за светящимся дисплеем.
  
  Стальной ящик сидел на корточках на подставке на колесиках рядом со столом, обтянутым простыней, с кабелями в черной оболочке, соединяющими их. Зеленый след неустойчиво танцевал на лицевой стороне электронно-лучевого экрана, окруженного меньшими циферблатами, показания которых менялись от момента к моменту. Тяжелый кабель шел от стального ящика к большому гнезду для пушки в ближайшей стене.
  
  Один из наблюдателей заговорил. «Снизьте номер три на пару очков». Другой слегка повернулся, чтобы отрегулировать ручку на компактной консоли управления, встроенной сбоку от стола. Постепенно осциллограмма менялась, шипы становились все выше и ближе друг к другу. «Хорошо. Давай послушаем кардио». Мгновение спустя усиленный звук биения сердца, подобный приглушенному барабану, бьющему примитивную панихиду, сотряс неподвижный воздух комнаты.
  
  Фигура, лежащая под простыней на столе, слегка зашевелилась, и аккуратный зеленый след рассыпался. Головы повернулись к фигуре, и один мужчина двинулся, чтобы проверить маску, закрывающую его нос и рот. «Просто полежи еще минутку, и мы закончим».
  
  Зоркие глаза смотрели на говорящего поверх черной резиновой маски - глаза, которые лежали глубоко в морщинистых мясистых мешочках, как блестящие глаза черепахи. Александра Уэйверли стало раздражать.
  
  
  
  Сорок часами ранее Наполеон Соло и Илья Курякин болтали за неторопливым обедом в магазине в штаб-квартире UNCLE. Как обычно, большую часть времени слушал Илья, в то время как его партнер подробно рассказывал о домашних улучшениях, которые он установил в своей квартире на Манхэттене, пока они оба были за пределами города по недавнему заданию.
  
  «На всех окнах есть емкостные сигнализаторы, - сказал он, - а холл заполнен ультразвуком. Единственная проблема, с которой я до сих пор сталкивался, - это окно у пожарной лестницы - большой кот включил сигнализацию. там несколько ночей назад. Мне пришлось отрегулировать чувствительность ».
  
  Взгляд Ильи переместился через правое плечо Соло, и его брови слегка приподнялись. «Не для того, чтобы сменить тему, - сказал он, - но, похоже, у нас есть компания».
  
  Наполеон лениво поднял нож со своего подноса и использовал полированное лезвие как отражатель, чтобы посмотреть назад. «Ну! Общаемся с наемным помощником». Он повернулся и поднял руку в непринужденном приветствии и приглашении. Александр Уэйверли, континентальный глава UNCLE в Северной Америке, кивнул ему и принес слегка нагруженный поднос к их столу. Приближаясь, Соло обвил ногой ножку стула и вытащил его для своего начальника.
  
  «Спасибо, мистер Соло», - сказал Уэверли, принимая место и ставя свой поднос на столешницу Formica, «и добрый день, мистер Курякин».
  
  «Добрый день, сэр», - серьезно ответил русский агент. "Кто присматривает за магазином?"
  
  «Он может позаботиться о себе за несколько минут», - сказал Уэверли. «Все было тихо».
  
  «Это редко хороший знак», - прокомментировал Наполеон. «Они, наверное, что-то замышляют».
  
  «Они всегда. Но мы не можем действовать, пока они не сделают первый шаг». Вэйверли налил ему в чай ​​ложку сливок. «Одно из наших самых неприятных ограничений». Он поднес чашку к губам и сделал экспериментальный глоток. Когда он поставил его на место, чашка на мгновение задрожала о блюдце. Наполеон бросил взгляд на Илью и увидел, что он тоже это заметил.
  
  «А, я как раз рассказывала Илье о некоторых новых гаджетах, которые я установила в своей квартире в прошлом месяце. Помимо устройств безопасности, у меня есть новый душ. Полностью регулируемая струя от тумана через тропический ливень до водопада. И сбоку есть ручка, которую можно активировать вручную или с помощью предварительно установленного таймера - когда она срабатывает, вся горячая вода отключается, и вы получаете пятисекундный поток ледяной воды. Это отлично подходит для пробуждения. "
  
  Илья заметно вздрогнул. «Я думаю, шока будет достаточно, чтобы отправить тебя обратно в постель».
  
  «Совсем нет; я выпрыгиваю из душа, чувствуя себя полностью отдохнувшим и готовым встретить день».
  
  «Будьте уверены в том, что все, что произойдет, не может быть хуже, чем то, через что вы уже прошли».
  
  Вэйверли сделал еще один глоток чая и, поставив чашку снова, подавился. Чашка наполовину задела блюдце, и ее содержимое каскадом посыпалось по подносу, попутно вытеснив поджаренные булочки, и перелетело через край стола туда, где мгновение назад находились колени Наполеона. Мгновение спустя у Ильи были две бумажные салфетки на краю, чтобы уберечь пол от дальнейших затруднений.
  
  Тем временем Уэйверли оттолкнули от стола, схватившись обеими руками за край, когда приступ кашля согнул его вдвое. Он боролся с дыханием, когда судороги сотрясали его тело. Наконец он начал восстанавливать контроль и поднял голову. Его лицо было серым в крапинку, и слезы текли из глаз, когда он задыхался. Его рука слепо потянулась; Наполеон нашел сухую салфетку и подал ему. Его дыхание постепенно облегчалось, он вытирал лицо в течение нескольких секунд, а затем громко высморкался. Когда он заговорил, его голос звучал неуверенным шепотом. «Боюсь, чай сегодня немного крепкий».
  
  Наполеон и Илья посмотрели друг на друга, когда служитель поспешил исправить повреждения и убрать обломки. Соло говорил небрежно, как будто продолжая предыдущий разговор. «На самом деле, холодный душ считается весьма полезным для здоровья. Закрывает поры, стимулирует кровообращение, улучшает мышечный тонус и так далее».
  
  Илья подхватил кий. «Я считаю, что мое здоровье остается вполне удовлетворительным, если я не прибегаю к такому насилию над моей системой. Результаты моего ежегодного осмотра были получены несколько дней назад, и, не считая артериального давления несколько ниже среднего, я в прекрасном состоянии. О, кстати. , Мистер Уэверли, хороший доктор из шестой секции упомянул, что вы немного опоздали на свой ежегодный осмотр. Я думаю, что это была цифра, которую он привел с опозданием на восемнадцать месяцев ".
  
  Вэйверли хмуро посмотрел на своего русского агента. «Когда я был мальчишкой, врачи держали в секрете дела своих пациентов. В последнее время дела идут довольно беспокойно».
  
  «Тогда мы не должны сидеть здесь и разговаривать», - сказал Наполеон, резко вскакивая на ноги. "Вернуться к работе, чтобы спасти мир!"
  
  Вэйверли фыркнул. «Присаживайтесь, мистер Соло. Срочность не так важна. Некоторое время назад я должен был пойти на капитальный ремонт - и теперь, когда вы двое знаете о моей слабости, я полагаю, вы не дадите мне покоя, пока я этого не сделаю. Да будет так. Я запрошу Секцию Шестую о встрече сегодня днем. Теперь вы позволите мне закончить свой обед спокойно? "
  
  "Ну конечно, сэр," невинно сказал Наполеон.
  
  «И никаких более резких замечаний о здоровье. Поговорим о своей лодке или о чем-то другом».
  
  «Ну,« Пурсанг » шесть месяцев находится в сухом доке, сэр, но я планирую переоборудовать ее к весне ...»
  
  
  
  Записка из Секции Шесть попала на стол Уэверли чуть менее чем через два часа после того, как его обследование было завершено. Девяносто секунд спустя у него по внутренней связи был начальник шестой секции.
  
  «Прошу прощения, сэр, - говорил достойный врач, - но это совершенно необходимо. Вы не позаботились о себе должным образом, и атмосфера Нью-Йорка вряд ли поможет вашей старой травме легкого». К тому же , верхний пищеварительный тракт - "
  
  «Вы можете избавить меня от вскрытия, доктор, - сказал Уэверли. «Вы являетесь авторитетом в моем состоянии. Я сомневаюсь, что вы выбрали лечение».
  
  «В этом вопросе нет выбора, сэр. Это не значит, что вы представили только один симптом или даже единственную проблему - весь комплексный синдром имеет только одно практическое лечение. Таблетки, инъекции, любые формы химиотерапии - все детали будут только служить. в качестве временных временных рамок для вашего состояния, которое, честно говоря, ухудшается. В конце концов, это не так, как если бы в первом разделе была кризисная ситуация, и вы сами много раз говорили, что ни один мужчина не является абсолютно незаменимым. Кроме того, сэр, если Я могу так сказать, мы бы хотели, чтобы вы могли продолжать работать нашим руководителем еще много лет ».
  
  Вэйверли молчал несколько секунд. Много раз за свою карьеру он принимал одинаково трудные решения в моменты, но на этот раз, хотя решение фактически было принято из его рук, ему пришлось остановиться и глубоко расспросить себя. Наконец он заговорил.
  
  «Очень хорошо. Я должен принять ваше лечение». Он щелкнул ключом на домофоне и снова заговорил. «Мисс Уильямсон, пришлите мистера Соло и мистера Курякина».
  
  Он выключил телевизор, как она признала, и откинулся на спинку стула, внезапно почувствовав себя старым, очень усталым и смутно обреченным. Александру Вэйверли предстояло взять отпуск.
  
  
  
  ОГЛАВЛЕНИЕ
  
  
  
  Раздел I: «Есть счастливая земля ...
  
  Глава 1: «На время моего отсутствия».
  
  Глава 2: «Давайте подождем и посмотрим, как вы тренируетесь».
  
  Глава 3: «Не создавайте волн».
  
  Глава 4: «Счастливого Хэллоуина, Наполеон».
  
  
  
  Раздел II: «Княжество в утопии».
  
  Глава 5: «Мы могли бы использовать такого человека».
  
  Глава 6: «ВОПРОС: УБИЙСТВО».
  
  Глава 7: «Всегда самый простой».
  
  Глава 8: «Вы уверены, что это безопасно?»
  
  
  
  Раздел III: «Смерть в утопии».
  
  Глава 9: «В конце концов, началась война».
  
  Глава 10: «Наша старая лиса коварна».
  
  Глава 11: «Это похоже на один из тех дней».
  
  Глава 12: «Вы действительно все взорвали, не так ли?»
  
  
  
  Раздел IV: «Гордость утопии».
  
  Глава 13: «Вы знали, что работа опасна, когда брали ее».
  
  Глава 14: «Остановите их».
  
  Глава 15: «Поммери 74».
  
  Глава 16: «Я верю, что вы извлекли уроки из своего опыта».
  
  
  
  
  
  
  
  Раздел I: «Есть счастливая земля ...
  
  
  
  Глава 1
  
  «На время моего отсутствия».
  
  ДВЕРЬ плавно открылась перед Наполеоном и Ильей, и они вошли в кабинет Уэверли, центральный командный пункт обширной международной сети, которой был ДЯДЯ. Их начальник не поднял глаз, когда они подошли к круглому столу для переговоров в центре комнаты; Похоже, он был глубоко вовлечен в некоторые изучаемые им отчеты. Но на столе напротив двери лежала розовая копия меморандума.
  
  Оба агента наклонились, чтобы посмотреть на него. Спустя мгновение заговорила Уэверли. «Шестой отдел сообщил, что мое здоровье требует отпуска. Я не смог убедить их в обратном».
  
  Илья поднял глаза. «Формулировка этой памятки вряд ли так осмотрительна. Они выбрали ваш курорт, забронировали номер и оставили вам только место для подписи».
  
  Наполеон заметил одну вещь и прочитал ее вслух. «Для вас были забронированы места на имя Леона Доджсона в Утопии, Южная Австралия, на шесть недель, начиная с 29 октября . Они не дали вам много времени, чтобы с нетерпением этого ждать, не так ли? И, кстати, где находится« Утопия » , Южная Австралия?'"
  
  «Думаю, где-нибудь на юге Австралии», - сказал Илья.
  
  «Примерно в самой северной точке побережья Бухты», - сказал Уэверли, сдвигая карту перед ними и указывая на местность узловатым указательным пальцем. "Похоже, это что-то вроде больницы под открытым небом, куда ценных людей отправляют в отпуск, который им не нужен. Стоимость, очевидно, огромна; мне не позволят точно узнать, насколько огромна эта статья, пока эта статья не появится в следующем бюджете. резюмируя, но создается впечатление, что эти шесть недель повлекут за собой расходы, примерно достаточные для работы одного из наших небольших офисов в течение шести месяцев. Стоимость соизмерима с социальным уровнем клиентуры - в шестом разделе говорится, что в число нынешних пациентов входит помощник председателя совета директоров General Motors, директор Krupp, принц-регент и три премьер-министра платежеспособных европейских государств. Я польщен, но не впечатлен. Что касается того, что происходит внутри, я не могу сказать, но кажется эффективным в восстановление работоспособности сокамерников ".
  
  Наполеон и Илья заняли места за круглым столом, и он продолжил: «Я, конечно, не смогу продолжать руководить операциями во время моего ... отпуска. Это потребует нескольких временных изменений в ситуации здесь. Г-н Курякин, действующий на с моим отъездом вы будете исполняющим обязанности главного агента по обеспечению соблюдения, заменив мистера Соло ».
  
  Два агента обменялись удивленными бровями, а у Наполеона появился слегка озабоченный взгляд. Прежде чем он успел озвучить это, Уэверли продолжил. «Вы, мистер Соло, указаны как Первый Отдел, Номер Два. Мой заместитель в команде. На время моего отсутствия вы возьмете на себя командование вместо меня. Ваше обучение уже давно было направлено на то, чтобы подготовить вас к унаследованию моего положения - сейчас у вас будет возможность применить весь свой опыт в полевых операциях ". Он остановился, потянувшись за трубкой, затем вспомнил императивные утверждения записки из Шестого раздела и не завершил действие, вместо этого переместившись, чтобы потереть челюсть. «Вас не оставят в покое, чтобы тонуть или плавать - мой личный секретарь, мисс Уильямсон, сможет научить вас распорядку и проконсультировать в экстренных случаях.
  
  «Вы явитесь завтра в 10 часов утра на день наблюдения за регулярными операциями и возьмете на себя командование через двадцать четыре часа, в воскресенье 29-го. Вы будете нести полную ответственность до моего возвращения».
  
  Наполеон потерял дар речи. Наконец он посмотрел на Илью, который оглянулся и сказал: «Поздравляю».
  
  «Спасибо», - автоматически сказал Соло и снова повернулся к Уэверли. «Но почему бы вам не поручить кому-нибудь из других континентальных вождей взять на себя вашу работу, как вы это сделали в прошлый раз?»
  
  «В последний раз это было на три дня. Ни один из континентальных офисов не мог сэкономить своего собственного командира на срок до шести недель. Кроме того, у вас должен быть практический опыт».
  
  "Тогда я перееду в ваш офис?"
  
  «Конечно. Здесь в центре внимания коммуникация. Вы не могли надеяться на координацию операций из собственного офиса».
  
  Наполеон задумчиво оглядел комнату. "Полагаю, завтра будет проверять меня на всех элементах управления?"
  
  «Все это и многое другое, - сказал Уэверли. "Намного больше."
  
  
  
  Суббота была напряженным днем ​​для Наполеона. Он пришел на полчаса раньше и совсем не удивился, обнаружив, что Уэверли уже погрузился в работу. Остаток дня он простоял позади своего командира, наблюдая за нескончаемым потоком информации через сложную консоль управления и изучая отработанную легкость, с которой Уэверли жонглировал факторами более чем десятка активных заданий, предлагая новые подходы или продолжая действия, удерживая в голове все важные факты о каждом, отвечая на звонок за звонком, проверяя различные операции, очевидно, случайным образом, но сохраняя постоянный контроль над всеми действиями на разных уровнях ДЯДЯ Десятиминутная конференция с мистером Симпсоном восьмого раздела посвящены полевые проблемы с измененной конструкцией коммуникатора, текущее состояние разработки практического личного щита-невидимки, разработанного на основе исследований захваченного проекта Thrush; и отчет о предварительном расследовании детектора умственной активности ограниченного действия. На более коротких конференциях с другими главами секций были быстро и с одинаковым вниманием рассмотрены их соответствующие операции, проблемы и цели. У Уэверли был единственный ящик для документов, устроенный в какой-то его собственной системе, с тонкими манильскими папками, на каждой из которых был изображен скелетный глобус ДЯДЯ Большой на лицевой стороне. Время от времени он погружался в это в поисках краткого изложения чего-нибудь, чтобы освежить свою память. Однажды он сделал паузу, чтобы сказать Соло: «Это мой справочный файл. Примечания ко всем текущим операциям здесь в порядке».
  
  "По алфавиту или по номеру ссылки?"
  
  «Гм! Ни то, ни другое. Система была для меня наиболее эффективной, но, вероятно, ее будет довольно сложно изучить. Они расположены в порядке приоритета. Этот порядок время от времени меняется. Я переставляю их почти каждый раз, когда обращаюсь к ним». Он вытащил папку с красными ярлычками в двух дюймах от передней части и открыл ее. «Этот человек служит телохранителем Ахунда Свата во время ритуальных беспорядков. За последние два дня волнения немного улеглись, поэтому его сместили» - узловатые тонкие пальцы нырнули в щель немного дальше назад, - по направлению к тылу ".
  
  Соло наклонился посмотреть. На красной вкладке был аккуратно напечатанный ссылочный номер, который указывал на полевые операции. Некоторое время это было бы медленно, но он мог бы иметь постоянно обновляемый список справочных номеров по именам, наклеенный на шкаф, который можно было бы логически переставить. Он сделал мысленную заметку на этот счет.
  
  Мисс Уильямсон, длинноногая рыжая, намного моложе, чем можно было бы ожидать на таком ответственном посту, с головокружительной неровностью металась в офис и выходила из него. Она печатала самые конфиденциальные материалы, отвечала на звонки с низким приоритетом, готовила его наброски и заваривала чай. Она также выступала в роли дополнительной памяти и мобильной пары рук; Короче говоря, идеальный секретарь. «К тому же неплохо выглядит», - подумал Наполеон, глядя, как она проходит мимо него, как если бы он был невидимым, и на мгновение задумался о преимуществах своего временного положения.
  
  Мгновение спустя его снова вызвали к своим обязанностям, когда группу агентов, гладкую темноволосую девушку и молодого англичанина, вызвали для быстрого инструктажа и отеческого предостерегающего слова поддержки перед тем, как отправиться на задание. Когда автоматическая дверь закрылась за ними, Уэверли позволил своему лицу исказить озабоченность. «Между прочим, мистер Соло, еще одна деликатная проблема, которую вы должны иметь в виду, - это использование женщин-судебных исполнителей. Совет директоров никогда полностью не одобрял использование нами молодых женщин на передовых операциях, несмотря на штрафные санкции. они отдали себя ".
  
  Он отодвинул стул от стола и встал, Наполеон последовал за ним. "В моем личном сейфе есть запечатанный пакет, содержащий информацию о наших операциях, которую вам нужно будет знать только в том случае, если я отсутствую более трех месяцев. Вам не нужно беспокоиться об этом сейчас или, надеюсь, в течение некоторого времени. . Мой личный сейф находится за большой картинкой слева от двери. Он привязан к моему голосу, а теперь и к вашему. Он не будет работать, если в комнате находится более одного человека. Я выйду наружу на некоторое время. момент, пока вы его проверяете ". Вэйверли подошла к двери, остановившись перед датчиками открытия. «Просто произнесите свое имя. Встаньте примерно в трех футах от каучукового растения и обратитесь к середине изображения. Если он не спотыкается напрямую, попробуйте немного изменить интонацию. Это довольно чувствительно». Дверь открылась и закрылась за ним.
  
  Наполеон подумал, что картина, заполнявшая стену, была довольно большой, чтобы скрыть сейф, но встал в указанном месте, лицом к юго-западу, к картине, и ясно сказал: «Наполеон Соло». Ничего не произошло. Он немного понизил голос и повторил: «Наполеон Соло». Еще ничего. Он прочистил горло и сказал разговорчиво: «Наполеон Соло». Раздался приглушенный лязг, и сторона у двери распахнулась.
  
  Он шагнул вперед и увидел тяжелую серую дверь сейфа. А рядом, слева от него, мерцал высокий прямоугольник и светился холодным светом. Обшитый панелями шкаф, его пол на уровне спинки дивана, который мог быть только лифтом. Аварийный выход и вход, совершенно неожиданное существование. Что ж, Уэверли объяснит все, что требует объяснения. Теперь, как снова закрыть эту картинку?
  
  Выбрав прямой курс действий, Наполеон вручную повернул картину назад и был вознагражден звуком защелки, которая упала на место. Через несколько секунд открылась внешняя дверь, и вошла Уэверли. Поднятая рука держала вопросы Наполеона, когда он вернулся на свое место, а затем он ответил на них невысказанным.
  
  «Лифт доставит вас прямо в западный туннель метро на Пятьдесят третьей улице, откуда вы попадете прямо после прохождения поезда. В лифте уложена изношенная пара комбинезонов. Вы поворачиваете направо, когда входите в него. туннель и станция Третья авеню находятся всего в квартале отсюда. Никто не заметит одинокую фигуру в комбинезоне, выходящую из туннеля и входящую в мужскую комнату, чтобы избавиться от лохмотьев, покрывающих его уличную одежду. быть моим маршрутом отбытия в Австралию завтра утром. Связь будет приостановлена ​​на двадцать минут после моего отъезда, а затем все каналы получат видеозапись, в которой я объясню ситуацию и назову вам свою временную замену. Это даст мне время, чтобы пройти мимо Thrush's наблюдатели, прежде чем они узнают о моем отсутствии ".
  
  Вэйверли откинулся на спинку кожаного кресла. «Вы можете относиться ко всему офису как к своему собственному», - сказал он. «Вы найдете небольшой холодильник под раковиной в углу, за занавеской, - он сделал жест, - и двухконфорочную плиту. Мисс Уильямсон - ах - время от времени готовит блюда».
  
  Его рука снова упала на стол, и его взгляд упал на прочный старый хьюмидор. «Мне, вероятно, запретят там мою трубку, - сказал он, - а затхлый дым неприятен. Если у вас закончится, закажите ту же смесь в моих табачных магазинах. Смесь написана на крышке. И, конечно же, вы будете использовать свою собственную. трубы ".
  
  Он снова встал. «Таким образом, избавившись от всего моего имущества, я отпущу вас сейчас. Завтра утром в девять вы будете здесь, готовые взять бразды правления».
  
  Дверь открылась, когда вышел Наполеон, и мисс Уильямсон была готова с его шляпой и пальто. Она встретилась с ним взглядом, когда он взглянул на нее взглядом, который он не мог прочесть.
  
  
  
  Через десять минут Наполеон вернулся в кабинет, где оставил Уэверли девяносто секунд назад. Теперь он был пуст. Он колебался мгновение, затем прошел через комнату к большому кожаному креслу за столом. Он был на полпути, когда раздался сигнал вызова. Он поспешил вперед и подключился. "Соло здесь".
  
  «Все сетевые коммуникации прерваны, сэр. Лента готова к работе через восемнадцать минут».
  
  «Проверить. Спасибо».
  
  Это означало, что у него будет почти двадцать минут покоя, чтобы ...
  
  Звонил интерком, и он ответил. "Соло здесь".
  
  «Глава шестого отдела, сэр. Срочно».
  
  «Пошлите его».
  
  Седовласый врач поспешил в комнату. «Пока занавеска вокруг нас поднята, я хотел бы обратиться с просьбой», - сказал он, садясь на край стола. «Конечно, мы могли бы выделить одного полевого агента, лучшего из имеющихся, чтобы он следил за мистером Уэверли и действовал как его телохранитель».
  
  «Но система безопасности Утопии должна быть адекватной».
  
  "Их охрана фантастически надежна, мистер Соло, но Уэйверли фантастически ценна. Это будет нелегкая работа. Управленческий персонал Утопии отказал нам в разрешении легально послать нашего человека; их политика включает полное разделение гостя. из его старого окружения. Кого бы мы ни отправили, он должен будет оставаться под прикрытием как со стороны персонала, так и со стороны мистера Вэйверли ».
  
  «У нас нет компетентных агентов, о которых он не узнает сразу».
  
  "Тогда вам придется назначить самого компетентного и надеяться, что он достаточно хорош. Я особенно не хочу, чтобы Вэверли заметил его; он должен отвлечься от дел. Кроме того, его бы оскорбила мысль, что он не может не береги себя ". Он криво улыбнулся.
  
  Мысли Наполеона автоматически щелкнули по наиболее компетентному из доступных агентов, отбросили его, вернули, взвесили четыре причины для отправки его против трех для удержания его, одна из которых была явно эгоистичной, и к тому времени, когда он закончил вздыхать, он был готов к скажите: «Это должен быть Илья Курякин. Как вы сказали, мистер Уэйверли узнает любого агента, которого он обнаружит. Курякин также способен действовать как единый штурмовой отряд. Как вы думаете, как скоро вы сможете получить его прикрытие? согласованный?"
  
  Пожилой мужчина окунулся в манильский конверт и разложил его содержимое на столе. «Вот полный набор документов, на которых он коротко стрижен, а борода короткая, чтобы скрыть линию подбородка. Его рекомендации превосходны - он недавно покинул Cunard Lines, где работал стюардом в каюте, - и был нанят Утопия приступит к работе для них первого ноября, в следующую среду. Это даст ему время вылететь в Мельбурн, стать этим человеком и на следующий день улететь частным рейсом в Утопию. Мистеру Уэверли останется только тридцать шесть. часов, и я более чем готов уступить ему способность заботиться о себе так долго ».
  
  Наполеон просмотрел представленный материал, затем взглянул вверх. «Вы и г-н Курякин вместе работали над этим. Почему вы меня не предупредили?»
  
  «Вы не были ответственными, и только исполняющий обязанности командира мог утвердить наши планы».
  
  Наполеон пожал плечами. «Полагаю, Илья снаружи», - сказал он в сторону домофона. «Отправь и его тоже».
  
  Русский агент с одним большим чемоданом в руке вошел, когда Соло сказал: «На следующие десять минут все будет покрыто защитным одеялом. Вы готовы уйти через тридцать секунд?»
  
  «Я готов, когда стою».
  
  Соло встал и жестом указал на дверь шестой секции. Когда она закрылась за ним, Наполеон обратился к своему другу. «Радиомолчание уже всколыхнуло Дрозд. Они будут готовы к каждому выходу, наблюдая, как ястребы».
  
  Илья кивнул, и Наполеон продолжил. «Вы знаете эту историю о том, что присягнули хранить полную секретность?»
  
  "Да."
  
  «Считай, что все сказано, и согласен. Выйди на счет на двадцать, а затем возвращайся. Не говори никому ни слова снаружи».
  
  Брови Ильи слегка приподнялись, но он молчал. Наполеон открыл электронный замок, чтобы он мог вернуться с активированной схемой безопасности, затем встал и произнес, как прежде, расслабленным тоном разговора волшебные слова: «Наполеон Соло». Картинка открылась.
  
  Мгновение спустя Илья вернулся в комнату, позволив защелке опуститься, когда дверь закрылась. Он не стал комментировать, но внимательно изучил недавно открывшуюся точку зрения.
  
  Наполеон оживленно заговорил. «Лифт доставит вас в конец туннеля. Следуйте по нему, и вы выйдете в метро. Поверните направо, и вы будете в нескольких минутах ходьбы от станции на Пятьдесят Третьей и Третьей. Наденьте комбинезон. найду в лифте, хотя я сомневаюсь, что вы встретите кого-нибудь в десять часов воскресного утра. Возьмите такси до Третьего места до вертолетной площадки Pan-Am, и вы будете в пути ».
  
  "Отлично." Илья осторожно поднялся на диван и втиснулся вместе со своим чемоданом в крохотный лифт. «Я могу даже опередить мистера Уэверли. Да, и Наполеон - удачи».
  
  Соло ухмыльнулся. «Развлекайся в отпуске. Готов поспорить, ты поправишься на десять фунтов».
  
  Илья поморщился. «Вот чего я боюсь. Готов поспорить, ты проиграешь десять».
  
  Соло поднял руку на прощание, когда картинка закрылась, и увидел, как в ответ поднялась свободная рука Ильи.
  
  Несколько секунд он изучал линию, где картина соприкасалась со стеной, затем взглянул на главные часы. Ну, по крайней мере, у него могло быть пять минут и тридцать секунд, чтобы собраться с мыслями и подготовиться к следующим шести неделям. Он пересек странно тихую комнату и осторожно сел в большое кожаное кресло, затем пару раз экспериментально подпрыгнул, прежде чем потянулся к хьюмидору.
  
  
  
  
  
  Глава 2
  
  «Давайте подождем и посмотрим, как вы тренируетесь».
  
  
  
  
  
  ВОСКРЕСЕНЬЕ БЫЛО сравнительно легко. После обработки потока звонков, последовавших за заранее записанным заявлением Уэверли о том, что, пока он в отпуске, всем будет заниматься Наполеон Соло, исполняющий обязанности главы UNCLE в Северной Америке, осталось лишь несколько вопросов, которые потребовали его внимания. В его свободные минуты мисс Уильямсон рассказала ему несколько предметов, которые Уэверли пропустил. Обычная обработка ежедневных отчетов из десятков источников заняла бы значительную часть его времени; Таких было пятьдесят или шестьдесят, в среднем по полторы тысячи слов каждое. Наполеон начал ценить преимущества тренировки скорочтения, которую он прошел несколько лет назад; Ни один человек, читающий менее тысячи слов в минуту, не мог рассчитывать на то, что сможет справиться с постоянным потоком данных через этот офис.
  
  Она показала ему личную стенографию Уэверли в приоритетном файле и составила ему лист с заметками. Она научила его, что розовая копия вставляется в этот слот, синяя - здесь, а остальные приходят ко мне . Она завершила его проверку на элементах управления - телетайп-распечатки, аудиоперевод, данные отслеживания, доступ к записям, видеосъемка и внутренняя связь - и заварила в течение дня две чашки крепкого сладкого чая. Время от времени она придумывала что-нибудь еще, чтобы поразить его.
  
  «Ежемесячный отчет из Секции А, Филадельфия, сэр. Он рассказывал вам о Секции А?»
  
  "Я так не верю ..."
  
  «Это его любимый проект. Некоторое время мы набирали студентов из старших классов; Секция А представляет собой сплоченную цепочку неактивных агентов в среднем подростковом возрасте. дальнейшее обучение или неотложная необходимость. Руководители местных секций подают обычные отчеты о наблюдениях и найме один раз в месяц. Этот отчет от Терна Харриса из Филадельфии ».
  
  "Ребенок?" - тупо сказал Наполеон.
  
  "Как вы помните, не моложе, чем многие Дрозд использовались в полевых условиях. Кроме того, мистер Уэверли верит в то, что талант рано обнаруживать и развивать его. Ведь мы присматривали за вами до того, как вы пошли в армию, даже если вы не были Не подходил, пока ты не закончил колледж ". Она улыбнулась. "Или ты этого не знал?"
  
  Наполеон оценивающе посмотрел на нее. - Во всяком случае, как долго вы здесь?
  
  «Всего четыре года, но я узнал все, что знала девочка до меня». Она многозначительно посмотрела на него с легкой улыбкой. "Все."
  
  Панель коммуникатора зазвонила, и он повернулся, чтобы ответить. Полевой агент на Гаити сообщил о завершении своего задания, в то время как мозг Наполеона пытался вспомнить, что это было. Был издатель газеты, которого подозревали либо в фашистских, либо в коммунистических взглядах, но который был необходим для связи на острове.
  
  Он взглянул на большой дисплей карты с подсветкой; никаких проблем в этом районе. Агент мог улететь домой прямо.
  
  Подготовив ответ, Наполеон был удивлен, когда ему сказали: «Люди рады оставить его в покое, но они не разрешают мне уйти. лобби." "Мистер Ротшильд, как вы их получили после
  
  «Э-э… ​​могу я попытаться объяснить позже, сэр? Это довольно сложно».
  
  «Понятно. Мы не можем послать армию, чтобы вытащить вас», - сказал Наполеон, обдумывая ситуацию. "Вы видели коридорного?"
  
  «А? Конечно. Он принес мой обед».
  
  "Он где-то рядом с твоим размером?"
  
  На Гаити была пауза. «Угу. Я позвоню ему, уложу спать и ускользну в его униформе. Я попробую. Если не сработает, всегда есть лоток для стирки. Та».
  
  Наполеон прервал связь. "Что ты имеешь в виду, все ?"
  
  «Почти все. Как и дело с танцовщицей живота из того маленького греческого городка на Восьмой авеню в двадцатых годах. Этой маленькой выходки даже нет в вашем личном деле, вы, вероятно, будете рады узнать».
  
  Брови Соло поползли к его волосам. «Вы имеете в виду старый клеветнический слух».
  
  «Я имею в виду установленный факт».
  
  Наполеон снова повернулся к своему столу и прочистил горло. «Ах ... вы полностью неверно истолковали обстоятельства. Может быть, вы позволите мне объяснить - за ужином, когда вы будете свободны?»
  
  Ее лицо, отраженное в стекле телевизионного монитора, за которым он смотрел, расплылось в улыбке, которую быстро подавили. Она взглянула на часы и сказала: «Мне очень жаль, мистер Соло. Спасибо за приглашение, но я бы предпочла подождать и посмотреть, как у вас получится».
  
  И она исчезла в мгновение ока, когда снова прозвенел сигнал приоритетной связи, и Наполеон потянулся, чтобы ответить на него.
  
  За своим столом она нажала кнопку и получила ответ. "Файлы".
  
  «Марша, время вышло. Буквально минуту назад - 3:48».
  
  «Это было быстро. Пять и три четверти ... У мисс Грюнвальд было».
  
  "Сколько было в бассейне?"
  
  «Почти три доллара».
  
  «Поздравьте ее за меня. До свидания».
  
  
  
  Александр Уэйверли задремал в самолете в течение бесконечного дня своего полета на запад на полмира. В 11:00 он вылетел из военного аэропорта недалеко от Нью-Йорка. Восемнадцать часов спустя был закат, и береговая линия Нового Южного Уэльса представляла собой тонкую полосу облаков на румяном горизонте по правому борту. Хотя солнце не садилось и не вставало с тех пор, как он покинул Нью-Йорк в воскресенье утром, он знал, что сейчас вечер понедельника. Приятный отель в Мельбурне станет местом остановки на ночь, а затем завтра утром чартерный рейс в Утопию. Его тело, все еще находившееся в нью-йоркском времени, болело от усталости от долгого заключения, но прерывистый сон оставил его достаточно усталым, чтобы столкнуться с перспективой нормального ночного сна, после которого он просыпался уже наполовину приспособленный к изменению циркадных ритмов. расписание.
  
  Он был уверен, что его тело приспособится к новой среде раньше его разума. Лишь небольшая часть его сознания гадала, что же впереди - большая часть его мыслей все еще была в Нью-Йорке, автоматически борясь с воспоминаниями о проблемах, которые, как предполагалось, лежали позади него. Те подводные лодки у острова Клиппертон - военные маневры или нет? А чей? Сыпь болезни, которая прошла через европейский континентальный штаб и бросила вызов всем усилиям Шестой секции проанализировать ее, не говоря уже о том, чтобы вылечить ее. «Ла Грипп» был удобным объяснением, но вряд ли адекватным в данных обстоятельствах. Он попытался вспомнить, говорил ли он Наполеону о своих подозрениях по этому поводу.
  
  Он покопался в кармане пальто, прежде чем вспомнить, что коммуникатор у него забрали в аэропорту. Проводивший его доктор поднял его с места и укоризненно сказал: «Теперь помните, вы официально в отпуске».
  
  Отпуск! Вэйверли смотрел в окно на сгустившееся красное небо, пока береговая линия ускользала под ним. Муррейн в отпуске; он не собирался расслабляться и получать от этого удовольствие; его лучшее лекарство было его работой. Кроме того, он все еще сомневался в необходимости возмутительных расходов, которые Секция Шестого понесла от его имени; две или три недели в Вермонте тоже подошли бы. Расстроенный и расстроенный, он потянулся к своей трубке, только чтобы вспомнить, что она тоже упала на ощупь его проводящей делегации. Он оглядел каюту в поисках кого-нибудь, к кому можно было бы пожаловаться, никого не увидел и постепенно откинулся на спинку стула. Крайне раздраженный, он смотрел в свое маленькое окошко в пурпурную стратосферу, где с поразительной ясностью стояли незнакомые созвездия, и барабанил пальцами по подлокотнику своего стула.
  
  
  
  К утопии нужно было привыкнуть. Вэверли понял это, как только вышел из маленького двухрежимного шаттла, который доставил его из Мельбурна чуть больше двух часов. Последние полчаса прошли над водой, когда они прошли далеко к югу от обширной пустынной равнины Налларбор, и лишь постепенно они снова приблизились к береговой линии.
  
  Когда самолет снижался, Уэверли получил представление о своем конечном пункте назначения, но сохранил лишь смутное впечатление от деревьев и открытой воды - и то и другое - чуждых этой части страны - окруженных крутыми и явно искусственными холмами. Он подумал, что это место было явно квадратным, но, должно быть, его ширина составляла не менее пятнадцати миль, а южный край выходил к морю. Он потерял из виду таинственный интерьер, когда реактивный самолет проскользнул в длинную щель шириной в четверть мили между двойной стеной холмов на западной стороне и приземлился без кувшина на ухоженной взлетно-посадочной полосе. К тому времени, как он закончил руление, он был возле небольшого ангара. Подъезжал микроавтобус.
  
  Когда Уэверли вышел из двери к началу съезда, он огляделся. Не было никаких построек, кроме ангара для самолетов, и никаких следов цивилизации, кроме узкой грунтовой дороги, уходящей в деревья на небольшом расстоянии. Не было ни звука, кроме бормотания двигателя автобуса и предсмертного завывания реактивных турбин. Воздух был теплым и сухим, листья шевелил легкий ветерок.
  
  Водитель вышел из хвоста самолета с двумя чемоданами Уэйверли. Он посадил их в автобус, затем, невзирая на внимание, открыл пассажирскую дверь. Вэйверли поправил шляпу и забрался внутрь.
  
  Стеклянное стекло разделяло передний и задний отсеки, не позволяя разговаривать между водителем и пассажиром. Поездка была отнюдь не комфортной, и дорога, казалось, была спроектирована так, чтобы вписаться в изящную примитивную атмосферу. Вэйверли, изучая лес, который проходил мимо его окна, понимал, что он, должно быть, не только был пересажен, дерево за деревом, откуда-то издалека, но и каждую неделю ему требовалось небольшое озеро с достаточно пресной водой. Это означало наличие большого, вероятно, скрытого опреснительного завода. Учитывая все обстоятельства, он будет атомным и должен обеспечивать всю воду и электроэнергию, используемые курортом, а также приносить прибыль по продуктам.
  
  Он слегка кивнул. Возможно, ему все-таки удастся занять здесь свой ум. Было бы интересно посмотреть, как много он сможет узнать о том, что Утопия, возможно, не хочет, чтобы он знал.
  
  
  
  Он был доволен назначенным ему бунгало, хотя и наполовину ожидал бревенчатой ​​хижины. Водитель одновременно выполнял функции звонящего, нес чемоданы Уэверли внутри, протягивал ему ключ и проводил его по комфортабельному четырехкомнатному коттеджу. Он имел небольшую гостиную, спальню, рабочую комнату / офис и кухоньку с ванной и душем, встроенными в угол. В мастерской были телефон, экран телевизора и несколько устройств, которые нельзя было сразу узнать. Один из них оказался входом в небольшую пневматическую трубку, по которой можно было доставить мелкие предметы. На столе Уэверли заметила хьюмидор и из любопытства приподняла крышку. Затем он взглянул на водителя, стоявшего поблизости.
  
  «Персонал очень тщательный», - сказал он. «Мой собственный купаж достаточно сложно получить в Нью-Йорке; я бы подумал, что здесь это невозможно».
  
  «Спасибо», - сказал водитель. «Вы найдете кладовую на ваш вкус, а также шкаф для спиртных напитков».
  
  «Хм. Должно быть, это стоит кому-то в копеечку».
  
  «Соотношение цены и качества, сэр. Теперь, если вы позволите мне…» Его проводник коснулся панели кнопок. «Ваш видеоэкран служит многим целям. Вы можете установить двустороннюю связь с любым другим гостем или любым объектом Парка».
  
  "Как мне получить внешнюю линию?"
  
  «Вы резервируете один. Вам разрешается один час в месяц; две минуты в день или пятнадцать минут в неделю. Мы поддерживаем только одну связь с внешним миром. Никакая радиосвязь не может проникнуть сквозь глушительный сигнал, охватывающий весь парк. Большинство наших гости здесь, чтобы отвлечься от работы, и большинство из них предпочли бы продолжить свою обычную нагрузку. На вашем видеоэкране доступны пять музыкальных каналов и три развлекательных; музыка сопровождается абстрактными цветовыми узорами. Ужин будет подан в The Lodge в 19:00. Вы найдете руководство по всем нашим операциям, расписания и карту в верхнем ящике своего стола. Lodge находится в полумиле от дороги, которая начинается у вашего черного хода. хочу приехать пораньше и осмотреться. Если есть вопросы ... "
  
  «В данный момент нет, - сказал Уэверли. «И я полагаю, что телевизор в кабинете сможет рассказать мне все, что я хочу знать, а?»
  
  «Более чем вероятно. Если не будет ничего другого, тогда ...»
  
  «Конечно. Спасибо».
  
  Водитель кивнул, и дверь за ним закрылась. Мгновение спустя рев маленького мотора перехватил тягу колес и быстро затих среди деревьев. Вэйверли оказался один.
  
  Было немного неудобно. Его обычная жизнь была наполнена общением - поступающие данные, люди вокруг него - и хотя его положение лишало его близких друзей, он все же остро осознавал полное отсутствие компании в его нынешней ситуации.
  
  Когда его ухо привыкло к тишине, он уловил слабый гул холодильника на кухне и шелест листьев снаружи. Он внезапно подумал о хьюмидоре на столе и задумался. Он упаковал пару трубок в надежде, что врачи смягчатся, а в хьюмидоре что-то было ... Оно все еще было там, когда он пошел посмотреть. На этот раз он заметил белую этикетку внутри крышки. Это был бланк рецепта, подписанный незнакомой ему каракулей, на которой было написано: « Леон Доджсон». Шесть унций. частный купаж курительной смеси. Одноразовый.
  
  Он слегка улыбнулся. Они позволили бы ему урезать, как он пожелает, но на время этого больше не будет. Вместо этого он закрыл крышку и повернулся к самому столу. В верхнем ящике рядом с Библией Гедеона он нашел описанную литературу. Его коттедж был обозначен на ключе 35, а на карте была четко обозначена тропа через лес к находящемуся в центре домику. Он отложил карту и взял что-то еще.
  
  Это была со вкусом сделанная брошюра, описывающая множество развлечений и развлечений, доступных гостям Утопии. «Ни одна из них не казалась особенно интересной», - думал он, листая. Одна бросилась в глаза - какая-то крупномасштабная военная игра. Это выглядело довольно сложно и, возможно, вызывающе; возможно, он займется этим завтра. Его первой потребностью было выучить правила комфортабельной примитивной тюрьмы, в которой он оказался. Он поставил будильник на шесть часов, чтобы дать себе время распаковать вещи и одеться к обеду, если это будет необходимо, и открыл свой чемодан. .
  
  Сначала вышел маленький черный ящик и несколько катушек проводов, и прошло десять минут, пока он подключил провода ко всем окнам и включил черный ящик. Так как он был американцем, бунгало было снабжено 117-вольтовым 60-тактным переменным током, и все могло работать; несколько регулировок на коробке и место было защищено. Любой, кто приблизится к окну снаружи, вызовет тревогу. По сути, это была портативная версия встроенной емкости мистера Соло, управляемой емкостью, которая уберегала бы его от несанкционированного посещения. В этой предосторожности, вероятно, не было необходимости, но жизненная привычка умирает с трудом. Он вернулся к своему багажу и вытряхнул костюм. Ужин через пару часов. Мысленно он начал немного расслабляться, без энтузиазма ожидая шести тихих недель.
  
  
  
  
  
  Глава 3
  
  «Не создавайте волн».
  
  
  
  
  
  ЕГО СОБСТВЕННАЯ МАТЬ вряд ли узнала бы Илью Курякина, когда он двумя днями позже вышел из того же самолета-близнеца. Его волосы были подстрижены до жесткой восьмой дюйма, приподнятые туфли увеличивали его рост на два дюйма, короткая борода удлиняла его челюсть, а намеренно поврежденный левый ботинок придавал ему очень реалистичную, хотя и небольшую хромоту. Илья прекрасно понимал, что Уэверли был даже более проницательным, чем его мать, но он был достаточно уверен в том, что пройдет хотя бы беглый экзамен. Он взял вымышленное имя и вымышленную личность некоего Клауса Радемейера, получив отличные отзывы от некоторых из лучших отелей Европы.
  
  «Клаус» существовал только в умах нескольких клерков, которые работали должным образом, и в файлах четвертого отдела ДЯДЛ. Он имел безупречный послужной список и заслуживающий доверия опыт и отличительные характеристики, которые можно было адаптировать ко многим различным агентам - как и они. был несколько раз в прошлом. Теперь он устроился на работу в Утопию, вложив в свою грозную оболочку тонкие навыки и особые таланты Ильи Курякина.
  
  Как и Уэверли, он вошел один, и его встретил микроавтобус. Но он нес свою сумку, и водитель пожал ему руку. Он надлежащим образом щелкнул каблуками, ответил на рукопожатие и принял приветствие.
  
  Автобус отскочил в другом направлении и вскоре подвез их к склону холма. Водитель нажал кнопку на приборной панели, и холм раскололся, обнажив искусственно освещенную область невообразимой протяженности. Они въехали, и двери за ними закрылись.
  
  «Первым делом ты пойдешь в охрану парка», - сказал водитель, медленно проезжая через лабиринт туннелей. «Они зарегистрируют вас и передадут в отдел персонала, который позаботится о вашем помещении, форме, расписании и так далее. Не волнуйтесь, это не займет много времени. Мы все здесь компьютеризированы».
  
  Он жестикулировал вокруг них. «Все, что находится под землей, находится в зоне безопасности - значит, это закрыто для гостей. Им не должно быть дела до того, как все работает». Он поставил маленький автобус в пронумерованный отсек, и они вышли. «Здесь ваш багаж будет в безопасности. Это служба безопасности».
  
  Дверь впереди подтвердила это и открылась в небольшую приемную. Секретарь поднял глаза, и водитель сказал: «Клаус Радемейер. Только что прилетел на рейс снабжения».
  
  Она заглянула в узкую корзину слева и нашла папку. «Прямо здесь. Спасибо, Джимми».
  
  Он прикоснулся к ней своей шляпой и сказал Илье: «Она займется здесь. Я прослежу, чтобы твои сумки доставили в твою комнату, как только это будет назначено».
  
  Илья подошел к столу, когда Джимми ушел, и секретарь посмотрела на него, чтобы сравнить с его фотографией. Она одарила его хорошей профессиональной улыбкой, поприветствовала его и пригласила сесть. В следующие несколько минут она быстро осмотрела его на заднем плане, сняла отпечатки пальцев и перепроверила его послужной список и политическую принадлежность - все с величайшей грацией и обаянием. Это было похоже на обычный разговор, и, если бы Илья сам не был профессионалом, он, возможно, не заметил бы тщательного, интенсивного гриля, который происходил. Он играл на том же уровне и думал, что неплохо себя зарекомендовал.
  
  Затем его провели в комфортабельную комнату ожидания, где он нашел последний выпуск Спиро и устроился с ним. Едва он закончил, как открылась следующая дверь и из нее вышла хорошенькая блондинка. «Привет. Я здесь, чтобы увидеть тебя через Персонал».
  
  Он встал и принял протянутую ею руку с резким наклоном в несколько градусов от талии - тот рудиментарный лук, который отличает образованного европейца. Она провела его через дверь в хорошо организованный лабиринт.
  
  Его первым приобретением стал большой конверт из манильской бумаги, полный брошюр. В течение следующих нескольких часов он добавил к нему
  
  - Мимеографические информационные листы, в основном с несколькими персонализированными элементами, такими как его назначение в шкафчике, ключ от комнаты и идентификационные данные сотрудника. Самым важным был общий график. Некоторые вещи происходили ежечасно, некоторые - раз в год; но все произошло именно тогда, когда это должно было произойти, и длилось ровно столько же.
  
  Первым делом, запланированным для нового сотрудника, была еженедельная ориентационная лекция, назначенная на утро воскресенья, через два с половиной дня до него. До этого времени он работал бы короткую смену, изучая свой распорядок, и ожидалось, что он научится обходить Зону безопасности, обнаруживая, где все находится.
  
  Илья это искренне одобрял; это даст ему шанс найти дом Уэверли и, вероятно, оставит там жучок. Однако его первой работой было бы изучить карты и планы в своем пухлом манильском конверте. Всегда следите за местными обычаями и табу. Никогда не знаешь, кого ты можешь обидеть из-за того, о чем ты даже не подумал .
  
  На золотом ярлычке с проставленным на нем номером сотрудника и с пропуском на прогулку за кулисами, он сверился с прикрепленным к стене справочником и определил область своей заготовки. Он пошел к нему пешком, на полпути зацепил вилочный погрузчик, перешел на электрическую тележку, высадился в удобном месте и прошел остаток пути пешком.
  
  Его цель, когда он ее достиг, была однокомнатная квартира, не просторная, но вполне подходящая. Отдельная ванна, которую он ценил, и кровать Мерфи. Он вытащил последний, сел на него, выбросил большой конверт и начал сортировку.
  
  Его внимание привлек технический лист, и он прочитал инструкции к маленькому черно-белому телевизионному экрану в углу - каталог был доступен, так что он мог найти Уэверли с минимумом проблем. Другая глянцевая страница сообщила ему, что его портативное радио будет здесь неработоспособным из-за завесы радиочастотных помех во всех диапазонах связи. Это не беспокоило его, потому что он не принес с собой портативного радио. Восьмая секция знала о помехах, и из-за этого он был снабжен четырьмя специально разработанными подслушивающими устройствами.
  
  Это вернуло его мысли к работе, и он поднялся с кровати, чтобы поднять на нее свой громоздкий чемодан. Он открыл защелки и сделал еще кое-что, чтобы открыть дверь безопасно. Он был совершенно уверен, что сотрудники службы безопасности не станут обыскивать его сумку без официального разрешения, и был прав. Он порылся в содержимом, пока не нашел то, что искал, и нашел коробку с четырьмя лампочками.
  
  Они были потомками лампочек, которые сам Илья использовал за много лет до того, как присоединился к UNCLE, но со всеми недостатками, разработанными для этого. Старые работали бы только при включенном свете и не обладали емкостью для хранения. Каждая из этих маленьких сто-ваттных красавиц, только что доставленных из лаборатории мистера Симпсона из восьмой секции, содержала передатчик несущего тока, записывающее устройство с голосовым запуском на двенадцать часов и никель-кадмиевые батареи, способные работать в непрерывном режиме. в течение четырех часов после того, как свет был включен в течение десяти минут. Лучше всего то, что он не нуждался бы в постоянном мониторинге и его было бы невозможно обнаружить, так как он будет передавать только тогда, когда он сигнализирует об этом, в том числе по току несущей, а затем он будет передавать за одну минуту все, что он слышал. с тех пор, как его в последний раз слушали. Это он мог записывать на аналогичной машине и воспроизводить с нормальной скоростью.
  
  Его время было его собственным, и он должен был использовать его, чтобы найти свой путь. Очень хорошо. Он набрал номер, который нашел в справочнике. Он лениво просмотрел список сотрудников, отмечая названия отделов и должности, один раз остановившись, чтобы с интересом наблюдать, что далеко внизу под «Кухонным персоналом» значился Радемейер, Клаус и номер его комнаты. Это было интересно. Утопия действительно была на удивление действенной. Он задумывался над проблемами изучения всех процедур безопасности и обхода их, чтобы высаживать и отслеживать свои ошибки. Он переключился на список гостей, где каждое имя было указано с неопределенным указанием род занятий, и нашел свою жертву - Доджсон, Леон: № 35. Должностное лицо.
  
  Каким-то образом ему пришлось бы наблюдать за ним каждую секунду, чтобы его не заметили. Он вспомнил последний инструктаж шестой секции и его особое заклинание о поддержании безопасности. «Прежде всего, - сказали ему, - вы не должны делать ничего, что могло бы привлечь к себе внимание, и особенно не нарушать распорядок курорта. Не оставляйте тела валяться - это антисанитарно и плохо отражается на нашей организации. там находятся самые важные люди в мире, и вы знаете, как мистер Уэверли относится к осмотрительности. Ваш девиз всегда должен быть: « Не создавайте волн ».
  
  Илья щелкал ручкой управления до тех пор, пока мягкий плывущий звук записанной трубы не заполнил динамики « Эскизами Испании» Майлза Дэвиса , и начал просматривать свои коллекции бумаг в поисках карты. Номер 35 находился примерно в полумиле от Главной Ложи ... но откуда это, где он сейчас? Он нашел еще одну карту с наложением, показывающим жилые дома сотрудников и офисный комплекс - подземную зону с центром в Главном домике, но легко в четыре раза больше. Его основные выходы и входы были закрыты от зоны гостя холмами, деревьями и другими, по-видимому, естественными препятствиями. Илья слегка улыбнулся. Вся операция была в основном дорогим, взрослым Диснейлендом; и теперь он был одним из веселых эльфов, которые носились вокруг, поддерживая все это в рабочем состоянии. Его улыбка стала кривой и исчезла, когда он погрузился в занятия.
  
  
  
  К утру воскресенья он мог ориентироваться, и его мысленный компас был направлен на юг. Он посмотрел на сотрудников службы безопасности с почтительного расстояния и обнаружил, что они лучше всех подходят для работы с гостями. Это означало, что они, как правило, были вежливыми и немного осторожными, и поэтому с ними было немного легче справиться, чем с грубыми и резкими охранниками. Он также наблюдал, как они время от времени используют ручные трансиверы, несмотря на всевозможные помехи, и решил от имени мистера Симпсона изучить методы, которые они использовали.
  
  Ему не удалось попасть в бунгало Уэверли, чтобы посадить жука, но он знал, как этого добиться. Он не решил, где разместить остальные три устройства, и подождет, пока не узнает достаточно, но он скорее подумал, что одно из них следует зайти в офис службы безопасности. Один из его первых знакомых был членом бригады по обслуживанию офиса, и было бы совсем близко к тому, чтобы добровольно помочь ему заменить несколько лампочек. Скорее всего, потребуется замена где-нибудь в большом офисе, чем в маленьком доме - по крайней мере, он думал, пока не обнаружил, что офисы постоянно освещаются флуоресцентными лампами, версии которых с прослушиванием оказалось невозможно скрыть.
  
  А теперь пришло время официальной ориентационной лекции. Он и двое других мужчин встретились в большом офисе, где другая красивая и эффективная блондинка вела фильм, показывала и объясняла организационную схему и отвечала на вопросы. Илья, выбрав прямой подход, чтобы утолить свое любопытство, спросил ее о портативных устройствах, которые, как он видел, использовали сотрудники службы безопасности. Она объяснила, что передача помех работала микросекундными импульсами, а не непрерывно. Хотя эффект был таким же, между пакетами оставались промежутки, и коммуникаторы были настроены так, чтобы разбивать передачи на биты на гораздо более низком уровне, который мог бы поместиться в эти промежутки. Приемники были аналогичным образом настроены для подавления помех.
  
  Илье это понравилось. Это было просто, практично и эффективно. Это означало, что можно будет тайно общаться с внешним миром; для этого потребуется лишь немного больше схем, чем уже было упаковано в его тонкую серебряную ручку ... которая сейчас покоилась в ящике его офиса в Нью-Йорке, в десяти тысячах миль от него.
  
  На следующий день за обедом он увидел Уэйверли. Его задание было по другую сторону главного обеденного зала в лодже, но его быстрые глаза просканировали толпу в поисках знакомого кожистого лица и нашли его не более чем в сорока футах от них. Илья занялся уборкой стола и держался спиной к своей теме.
  
  Уэйверли сидел за своим столом с тремя другими мужчинами, каждый из которых выглядел как высшее руководство в той или иной сфере - от пятидесяти лет и старше, с сильными, хорошо модулированными голосами, которые не доносились до того места, где стоял российский агент ДЯДЯ и слушал, сосредоточив свое внимание на экране. из-за бормотания и тихого грохота зала и уловить любые клочки информации. Он ненадолго задумался о том, чтобы поставить одну из своих лампочек в удобном месте, например, в розетку над их будкой, но прежде, чем он возьмется установить ее, он должен был убедиться, что Вэверли всегда ел за одним столом.
  
  Что ж, спешить особо не пришлось; место было отлично защищено, и от его работы не было особой пользы. Он прослушивал бунгало Уэверли и его обеденный стол, и тогда ему не оставалось ничего другого, кроме как столик для ожидания и таскать грязную посуду. У него были более тяжелые задания, но это выглядело, вероятно, самым скучным. Мысленно он вздохнул и откинулся на шесть унылых недель.
  
  
  
  
  
  Глава 4
  
  «С Хеллоуином, Наполеон».
  
  
  
  
  
  XXXXXXX 2910671557 Z DE: CENTRAL TO:
  
  ВСЕ САТРАПЫ ПРИОРИТЕТ СИНИЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ 1500
  
  ЧАСЫ GMT АЛЕКСАНДР ВЭВЕРЛИ ДЯДЯ 1/1
  
  ВНЕ КОМАНДЫ. ЗАМЕНА НАПОЛЕОН
  
  СОЛО ДЯДЯ 1/2. ГДЕ 1/1 НЕИЗВЕСТНО.
  
  ВСЕ РЕЛЕ SATRAPS ПОТЕНЦИАЛЬНО СОСТОЯТЕЛЬНО
  
  ДАННЫЕ В ЦЕНТРАЛЬНЫЙ. ЕЛЕНА ТОМАС, РОДЖЕР
  
  ЛАДОГА, ДР. ТЕОДОР ПАЙК ВЕРСИИ
  
  НАСТОЯЩЕГО ЗАДАНИЯ И ПРИКАЗАНО
  
  СВЯЖИТЕСЬ С ЦЕНТРАЛЬНЫМ ДО 17:00. ВСЕ STA-
  
  КОПИРОВАНИЕ И РЕЛЕ. КОНЕЦ.
  
  
  
  Хелена крепко спала в своей квартире на бульваре Уилшир, когда зазвонил телефон. Она нащупывала его в 8 часов утра, когда солнечный свет бритвенным лезвием проникал сквозь жалюзи. "Привет?"
  
  «Позвоните в Центральный. Пришло синее сообщение, когда вы вытаскивали из магазина Fairfax что-то крупное. Похоже, вы могли бы раскусить Соло».
  
  «Ради этого стоит проснуться. Я проскользну во что-нибудь и поймаю на следующем лифте. Когда я приеду, пусть Центральная будет на линии. Ой, закажите мне завтрак. Думаю, он мне понадобится».
  
  
  
  Роджер был в своем клубе, просматривая « Санди Лондон Таймс» , и прошел примерно две трети пути до деловой части, когда прозвенел его карманный сигнал вызова. Он подозвал ближайшего официанта и попросил телефон. Он прибыл и вскоре был соединен, и он набрал неуказанный номер. "Роджер Ладога здесь. Что сообщение?"
  
  «У Централь наконец-то есть для тебя работа. Спустись и позвони им отсюда».
  
  "Есть идеи, что это за штука?"
  
  «По всей видимости, это касается ДЯДЯ НортЭма. Старый Уэйверли ушел лечиться покоем, а Соло на его месте. Тебя, вероятно, выбрали в качестве советника для чего-то, связанного с их штабом - это твоя сфера деятельности».
  
  «Вы платите мне достаточно хорошо. Я буду там через полчаса; пусть меня ждут, вот и хороший парень». Он позвонил, встал и кивнул, чтобы принести шляпу и пальто. Раньше все было довольно шумно - он надеялся, что это задание может повлечь за собой смену обстановки.
  
  
  
  Доктор Пайк сидел за своим столом, работая над отчетом. За его окном уже опустилась ночь, и в дверях бормотал холодный ветер. Он провел карандашом по колонке корреляционных фигур, бормоча себе под нос, когда его внимание привлек звонок. Он рассеянно ощупал груду бумаг и нашел телефонную трубку. "Да?"
  
  «Доктор Пайк? Боюсь, вам придется отложить работу на какое-то время. Только что пришел приказ Blue Priority из Центра с просьбой немедленно позвонить им».
  
  «Прочтите мне сообщение».
  
  Звонивший сделал это и добавил: «Мы можем переадресовать сигнал из Центра через этот телефон, если вам будет удобнее. У вас будет отсутствовать видеосигнал, но в этом нет необходимости. Пока мы устанавливаем связь, я предлагаю вам найти свое досье на Наполеона Соло. Он должен стать вашей целью ».
  
  
  
  «Это Гривз, он говорит от Центра», - сказал ровный голос. «Вы трое были отстранены от ваших обязанностей из-за внезапной возможности. Мы все знакомы с деятельностью Наполеона Соло на местах - его признанными сильными сторонами и его определенными слабостями. Теперь у нас есть этот человек на ключевом посту всего Командования Объединенной сети. Если мы сможем испытать его сверх его возможностей, подвергнуть его достаточно сильному напряжению, чтобы заставить его потерять координацию, мы могли бы добиться больших успехов во время наступившего в результате периода хаоса.
  
  «Вы трое будете разрабатывать планы по оказанию давления с максимальной выгодой, отправляете эти планы на Абсолютный Компьютер для оценки, а затем руководите операцией. Соло можно сломать - он должен быть сломлен.
  
  «Разрешите познакомить вас друг с другом. Роджер Ладога три года работал субагентом в нью-йоркском офисе UNCLE, прежде чем прийти к нам полгода назад. Он полностью заслуживает доверия, несмотря на его сомнительное прошлое. Он проконсультирует вас по вопросам. макет и процедуры, которые окружают Solo ".
  
  "Как поживаете, все", - мягко сказал голос Роджера.
  
  «Доктор Теодор Пайк, один из наших лучших поведенческих психологов. Расскажите, насколько хорошо вы знаете мистера Соло, доктора Пайка».
  
  «Было бы неуместно говорить, что я мог предсказать каждое его настроение, но, учитывая доступные данные, я могу предсказать его реакцию на любой набор обстоятельств с точностью примерно в восемьдесят пять процентов». Голос Доктора был довольно сухим и слегка хриплым. Он звучал так, словно знал, о чем говорит.
  
  «И мисс Хелена Томас».
  
  «Привет. Прошу прощения за то, что не включил схему видения, но здесь рассвет, а мои волосы - это зрелище».
  
  «У меня здесь нет оборудования для зрения, - сказал доктор Пайк.
  
  «Неудивительно, что мой экран оставался пустым, - сказал Роджер. "Гривз, чем занимается мисс Томас?"
  
  «Мисс Томас лично сталкивалась с Соло несколько раз, как в профессиональном, так и в социальном плане. Мы считаем, что она может дать ценную информацию о психических процессах вашей жертвы».
  
  «Такие, какие они есть», - тихо сказала Елена.
  
  «Вы трое переместитесь во взаимоприемлемое место, где вам будет предоставлен спутниковый компьютер для прямой связи с Central и Ultimate Computer. Для максимальной эффективности рекомендуется выбрать место с примерно тем же временем, что и в Нью-Йорке. У нас есть покрытие, доступное для вас в Боготе, если вы хотите воспользоваться им. Будьте готовы остаться на срок от одного до двух месяцев. Есть вопросы? "
  
  "Билеты и местные покрытия на время нашего отсутствия?"
  
  "Местные сатрапы будут нести ответственность за оба дела. Ожидается, что вы встретитесь через двадцать четыре часа, в полдень по нью-йоркскому времени, в понедельник. Подготовьте предложения в пути. Доктор Пайк, вы номинальный лидер этой подгруппы. Ваш приоритет код синий, код доступа к вашему компьютеру - Ватерлоо. Подтвердите. "
  
  
  
  «Приоритет синий, САС Ватерлоо».
  
  «Ваши местные сатрапы передадут вам остальные приказы в официальной форме. Начните думать сейчас о способах оказания давления. Что-нибудь еще?
  
  - Тогда да, - сказал Роджер. «Увидимся завтра в Боготе».
  
  Хелена и доктор Пайк попрощались и вышли, доктор Пайк сложил свои бумаги вместе, а Хелена вернулась в свою квартиру.
  
  Поднимаясь в лифте в шикарном шелковом халате, она ненадолго задумалась о Гривзе. Был ли он голосом самого Абсолютного Компьютера, или секретарем, или одним из Высших Двенадцати? Когда-нибудь она узнает, если продолжит продвигаться. Это задание было шансом для еще одного подъема по карьерной лестнице, если оно сработает хорошо, и в любом случае это будет весело. Она открыла замок на двери, изящно зевнула, натянула тяжелые занавески на солнечные ламели жалюзи, выскользнула из халата и зарылась в кровать в поисках прерывистого сна.
  
  В Боготе они встретились в гостиничном номере с тремя отдельными спальнями и ванными комнатами и полной приватностью. Спутниковый компьютер был доставлен в двух чемоданах, подключен, настроен и испытан примерно за двадцать минут. Когда он прибыл, у доктора Пайка был план в виде набросков, и ни один из его партнеров не мог предложить его почти столь же исчерпывающего. Он протянул его компьютеру и объяснил Роджеру и Хелене, в то время как удаленная схема пережевывала его.
  
  «У нас в стадии реализации достаточно разных проектов, и даже небольшое смещение графиков и смещение акцентов могут создать больше работы для Соло. Я уверен, что мы можем поражать его каким-то серьезным кризисом каждый день в течение как минимум трех недель. встаньте сейчас. К тому времени, когда мы начнем выбегать, у нас будет больше готовых. Я верю, что разочарование из-за его вынужденного физического бездействия и невмешательства начнет утомлять его. Его нервы начнут истощаться, поскольку его желание действовать будет выхода нет. Тогда посмотрим, как обстоят дела со второй частью моего плана ».
  
  Экран спутникового компьютера вспыхнул синим, а затем превратился в черную поверхность, на которой появились светящиеся буквы идеальной блочной печати:
  
  3010671846 Z DE: UCR TO: WATERLOO RE-
  
  ГРАФИЧЕСКИЙ ПЛАН ПРИНЯТ И ДЕЙСТВУЕТ
  
  ПОСЛЕ ... РАСЧЕТЫ ЗАВЕРШЕНЫ ... ПОВТОР-
  
  СУЛЬТЫ ПЕРЕДАНЫ ...
  
  ПЕРЕДАННЫЕ ЗАКАЗЫ НА ИЗМЕНЕНИЕ РАСПИСАНИЯ
  
  ДЛЯ ВСЕХ ЗАТРАГИВАЕМЫХ ОПЕРАЦИЙ. ПЕРВЫЙ ОВЕРТ
  
  АКЦИЯ 1800 ЧАСОВ ПО МЕСТНОМУ ВТОРНИК, 31 ОКТЯБРЯ
  
  BER. РАСПИСАНИЕ СЛЕДУЕТ ЗА ЗАЧИТАЕМЫМ ПРИНТЕРОМ.
  
  К тому времени, как появилась последняя фраза, первые строчки потускнели. Принтер загудел, и где-то внутри него начала разматываться полоска бумаги шириной восемь дюймов. Роджер поймал его, когда он вышел, прочитал кое-что и тихонько присвистнул. «Мы действительно будем держать его в напряжении. Мемфис, Детройт, Кейп-Кеннеди, Денвер, Сиэтл ... Поехали! Сан-Сальвадор, Анкоридж, Лас-Вегас, Тегей-Тегусигайпа? Мартиника ...»
  
  «И это начнется завтра», - сказала Хелена с кошачьей улыбкой. «С Хеллоуином, Наполеон. Пусть он продлится до Рождества».
  
  
  
  Наполеон Соло ответил на канал D около 6:28. В офисе в Денвере только что было обработано экстренное сообщение о взрыве на сверхсекретной ракетной базе и явных доказательствах саботажа. Два высокопоставленных офицера были глубоко вовлечены, и все это дело было очень болезненным и ужасно важным. Им немедленно потребовались как минимум двое мужчин.
  
  Мисс Уильямсон прикрепила к нему записку, в которой говорилось, что второй отдел номер пять, Джок Тубер, доступен для назначения. Заметив это, он подумал о мисс Эверт из отдела коммуникаций как о втором агенте, выполняющем эту работу, и послал сигнал вызова.
  
  За его окнами было темно, когда он собрал необходимые данные, получил файлы, передал их двум своим агентам и предложил несколько основных предложений. Их билеты до Денвера были на десять часов следующего утра.
  
  Во время его конференции накопилось четыре рутинных заметки; он просмотрел их и сложил в архив, часть его разума все еще гадала о точной природе взрыва, пока снова не прозвенел приоритетный звонок, и он потянулся за тонким серебряным микрофоном, чтобы ответить.
  
  Два агента, наблюдающие за напряженной постреволюционной ситуацией на Огненной Земле, внезапно оказались в эпицентре новой вспышки боевых действий в наименее защищенной части города. Им нужна была помощь, а с офисом в Манагуа не было связи.
  
  Быстро набрав кодовый номер на своей панели управления, Соло наблюдал за главным экраном, когда в поле зрения мелькала карта состояния подкоманды Центральной Америки. Сан-Сальвадор в тот момент был связан, Сан-Хосе все еще не работал ... Он сделал перекрестное соединение с Мехико.
  
  «Можете ли вы выделить около десяти человек для проникновения в Тьерра-Калиенте? Идет какое-то волнение, и мы хотим положить этому конец».
  
  Он оставил полевого агента разговаривать с Мехико, чтобы проработать детали, и очистил канал. Он просигналил мисс Уильямсон по внутренней связи и сказал: «Не могли бы вы увидеть, что из магазина отправили поднос? Что-то простое, но питательное, сосредоточенное вокруг большого редкого стейка, за которым следует что-то для поддержания уровня сахара в крови и несколько чашек горячего. кофе приходит каждые пятнадцать минут в течение следующих двух часов? "
  
  «Конечно, сэр. И, кстати, я хотел бы ввести свой противоположный номер, чтобы познакомить вас».
  
  "Противоположный номер?"
  
  «Она работает в ночную смену у меня».
  
  «Не приводи ее, пока я не поел, иначе я буду груб».
  
  «Хорошо. Ужин будет…»
  
  Канал D мигал и звенел, и Наполеон переключил свое внимание на звонок. Третий через столько же часов; он надеялся, что это не среднее.
  
  Это был агент, дежуривший телохранителем в Ахунде Свата. Было семь часов утра, и призовая борзая Ахунда была найдена с перерезанным горлом у подножия Императорской кровати. Обитательница постели была в ревущей королевской ярости, а слуги были совершенно в безопасности.
  
  Наполеон был полон искушения сказать: «Не трогайте ничего, я буду на следующем самолете». Но он прикусил язык и спросил: "Есть ли признаки борьбы?"
  
  «Нет, но и крови было немного. Думаю, пса убили где-то в другом месте. Что забавно, потому что обычно он спит там, где его нашли».
  
  «Насколько уверен Акхунд, что это его борзая?
  
  «Это возможно. Внутри уха будет королевская татуировка, если она настоящая, и Его Императорские Горячие штучки не потрудились бы ее проверить. Если она там, я назову тебя хакером».
  
  «Если он там, мистер Харбесон, вы можете действовать самостоятельно. Вы полевой агент и хороший агент, но вы никогда никого не поймаете, если сначала остановитесь, чтобы позвонить мне. Если мы не сможем инициативы, мы должны сохранять нашу реакцию как можно быстрее; я могу иметь команду из трех человек, чтобы поддержать вас через два с половиной часа, если они вам понадобятся ". Он не думал, что Уэверли сказал бы это в точности, но так и должно быть.
  
  Далекий телохранитель устно щелкнул каблуками, отсалютовал и позвонил. Соло потянулся к переговорному устройству, облизывая пересохшие губы.
  
  "Насчет моего ужина ..."
  
  «Он сейчас на подъеме, сэр».
  
  "Хорошо. Между прочим, уже не одиннадцать часов, не так ли?"
  
  «Боюсь, что это так, сэр».
  
  «Неудивительно, что я голоден».
  
  Канал D оставался милостивым во время обеда, хотя один или два звонка поступили по линиям с более низким приоритетом; ни один из них не требовал немедленных действий, но оба усугубляли его беспокойство. Теперь появились явные признаки скрытых манипуляций Парижской биржей; Штаб-квартира UNCLE в Женеве вполне могла справиться с ситуацией, но это был фактор, который мог повлиять на его операции, и он должен был знать об этом.
  
  Канал D просигнализировал, как только его обед закончился, и он начал набивать трубку личной смесью Уэверли. Он ответил на звонок между затяжками. Голос показался ему странным, и он набрал код для отображения на карте местоположения отправителя с подсветкой. Он нашел свет, когда звонивший закончил опознание. «Бак ДеВиз, Флин Флон, Манитоба».
  
  Наполеон мысленно искал данные об офисе Флин-Флона и ничего не нашел. На данный момент он решил сыграть прямо, придя к этому решению, сказав: «Да?»
  
  «Я думаю, у нас есть кое-что, на что стоит взглянуть, сэр. Это началось несколько недель назад с пары старых охотников, которые пришли из леса и заявили, что видели Вильво. Это местное воображаемое чудовище. С тех пор я слышал рассказы из некоторых одиноких ферм и видел одну очень размытую фотографию. Сегодня вечером все население Клюквенного порта видело это, примерно четыре часа назад ».
  
  "Как это выглядит и что делает?"
  
  "Ну, он еще ничего не сделал, кроме небольшого перемещения. Я сам его не видел, но фотография полностью соответствует описаниям, которые я слышал. У него нет особой формы, но он довольно большой Снимок был сделан почти в сумерках - это было самое раннее из того, что видели. Оно имеет форму толстой ели, почти конической, но округлой формы. Мне сказали, что у нее тоже нет какого-то определенного цвета; белый снимок показывает его как средне-темную неопределенную текстуру. Я могу видеть силуэты деревьев у его основания, и, зная высоту этих деревьев, он должен быть примерно в тысячу или полторы тысячи футов ».
  
  "Пятнадцать сотен футов?"
  
  "Ага."
  
  Наполеон задумался над этим в течение нескольких секунд и спросил: «Какие-нибудь черты вообще видны? Что-нибудь, что остается неизменным?»
  
  "Человек из Cranberry Portage, который приехал сюда, чтобы рассказать мне об этом, сказал, что все, что они могли видеть, было что-то большое, начинающее заслонять звезды в одной части неба. Это как бы вздыбилось над ними, - сказал он, - и единственное, что они могли видеть, это две тусклые красные звезды вверх по тому месту, где могли быть его глаза. Они понятия не имеют, как далеко было это существо. Оно простояло над городом около десяти минут, а затем постепенно исчезло, вернувшись в прежнее положение. пришел и полностью ушел примерно через две минуты. И еще кое-что, прежде чем вы спросите. Ветер дул с северо-востока со стабильной скоростью двенадцать узлов незадолго до заката. Приятный сильный ветер ".
  
  "Сколько из этого уже известно в городе?"
  
  "Все. Парень, который приехал сюда, позвонил в газету в Виннипеге за двадцать пять долларов. Завтра вся провинция узнает об этом. Я уже планирую изучить это, сэр; я просто хотел убедиться, что вы знал, что происходит в случае, если что-то случится. Я здесь почти один ».
  
  «Спасибо, - сказал Наполеон. «Но имейте это в виду, мистер ДеВиз: одно лишь грубое мужество не может победить в битвах. Если это становится больше, чем вы можете справиться в одиночку, не стесняйтесь призывать силы поддержки.
  
  "Я планирую дожить до глубокой старости, сэр, но я хочу узнать немного больше, прежде чем я буду стоить денег организации. Я перезвоню вам, если я коснусь того, что не могу положить в карман . "
  
  «Очень хорошо. Удачи».
  
  "Спасибо, сэр."
  
  Соединение было прервано, и Наполеон повернул свой стул к устройству чтения больших микрофильмов. Он нажал комбинацию кнопок и нашел ДеВиза. Бывший гид, рост шесть футов три дюйма, двести тридцать фунтов, IQ 175, отвечал за поддержание дежурства UNCLE на полумиллионе квадратных миль запустения, где, как сказал поэт, северное сияние видело странные достопримечательности.
  
  Один из самых странных, подумал он, должно быть, был величиной с гору, с горящими красными глазами, которая стояла неподвижно и меняла направление под сильным и ровным ветром и молча угрожала городу Крэнберри Портидж. Соло пришлось подавить автоматическую улыбку при изображении деревенского названия, и она внезапно вспомнила, что сегодня вечером канун Всех Святых. «Какой способ отпраздновать», - подумал он с усмешкой.
  
  Он взглянул на главные часы. Вечерние отчеты из Гонолулу будут в ближайшее время; Западное побережье было обработано ... и была повторная попытка государственного переворота на Огненной Земле. Что-то нужно сделать с людьми, стоящими за этим; завтра утром будет достаточно скоро. Даже если бы революцию поддержал Траш, солдаты требовали ночного отдыха. Он хотел бы сделать то же самое.
  
  Он вздохнул. Похоже, это могло стать постоянной работой. Он подключил внутреннюю связь к ночной девушке - как ее теперь зовут ... Синди? Она ответила, и он сказал: «Можете ли вы уклоняться от всех моих звонков примерно через полчаса после регистрации на Гавайях? Я думаю, мне лучше уехать, чтобы закрыть свою квартиру и забрать несколько вещей. Не беспокойтесь с водителем; Сначала я поймаю на такси ".
  
  «Я заблокирую вашу линию, сэр. Сообщите мне, как только вернетесь».
  
  "Верно."
  
  Наполеон прижался костяшками пальцев к глазам и быстро сообразил, что ему нужно сделать, чтобы переехать сюда на несколько недель. Его квартиру можно было обезопасить в мгновение ока; его туалетный набор всегда был упакован и готов к работе, и ему, вероятно, понадобится свежая рубашка. Похоже, это были долгие шесть недель.
  
  
  
  
  
  Раздел II «Княжество в утопии».
  
  
  
  Глава 5
  
  «Мы могли бы использовать такого человека».
  
  
  
  
  
  К КОНЦУ первой недели пребывания здесь Александр Вэйверли привыкал к жизни в Утопии. Он еще не совсем привык к этому и был уверен, что ему это никогда не понравится, но он мог ориентироваться без карты и знал четырех сотрудников по имени. У него было шесть тихих дней, чтобы наблюдать за тем, что происходило вокруг него, и в качестве гостя он имел определенные привилегии передвижения, которые позволяли ему более внимательно изучать деятельность «Парка».
  
  Его данные складывались в картину, похожую на то, что он себе представлял, но немного больше. Под холмом, который являлся восточной стеной парка, находилась довольно большая атомная электростанция, обеспечивающая электроэнергией и пресной водой, паровым теплом и бесконечным запасом низкосортных, но пользующихся спросом радиоактивных побочных продуктов. В брошюре упоминалось, что по всей территории было установлено радио-одеяло, но он заметил, что персонал парка использовал для связи что-то, очень похожее на радио. Он задавался вопросом, как им это удалось, и сделал это своим следующим интересом.
  
  Между тем приходилось справляться с повседневной жизнью курорта. Было сделано все возможное, чтобы найти чем занять его время в следующем месяце, и в Утопии не пожалели средств, чтобы гости были довольны. Вэйверли вряд ли чувствовал, что он был уникален среди клиентов, будучи насильно уволен с работы, которая ему нравилась; он даже был достаточно уверен, что Утопия будет готова справиться с определенным упорством заключенных. В конце концов, сотрудники были там, по сути, для того, чтобы определить, что любой, кто заплатит соответствующую плату, будет получать удовольствие, хочет он того или нет. Он считал себя не более упрямым, чем любой топ-менеджер; если бы их можно было завоевать, он тоже. Но персонал будет стараться изо всех сил.
  
  Между тем, ему нужно было выбрать какую-то направленную деятельность, чтобы занять следующие четыре недели. В этом не было необходимости, но он боялся, что ему вообще нечего делать. Несмотря на то, что его внутреннее существо восставало против мысли присоединиться к другим детям-переросткам в их игровой терапии, это было предпочтительнее блуждания по лесу и баловства в искусственно поддерживаемых ручьях. Из всех вариантов, которые ему предлагали, наименее неприятной была военная игра; он увидел брошюру об этом вскоре после своего приезда. По-видимому, два совершенно незнакомых человека действовали как генералы в серии маневров, довольно строго регламентированных, с использованием живых войск в смоделированной боевой ситуации.
  
  Он подписывался на эту игру и надеялся на удачу жеребьевки, которая принесет ему интересного и сложного соперника. У него было достаточно веры в способности вездесущего персонала, чтобы объединить его с почти равным ему, так что он не был серьезно обеспокоен опасностью скуки в следующем месяце.
  
  
  
  Он оказался прав. В качестве мистера Доджсона он записал свое имя и в установленном порядке получил записку, информирующую его о том, что он нарисовал мистера Силверторна. Силверторн был внесен в гостевой каталог с кратким указанием руководителя . Его резиденция была №12 по диагонали через жилой район, чуть более чем в миле от него.
  
  Пневматическая почта обменялась вежливыми записками, и они договорились о встрече в Ложе. Был полдень, когда Александр Уэйверли вошел в прохладную полумрак бревенчатого дома и увидел человека, против которого он скоро будет вести войну. Когда он подошел к столу, длинный смуглый мужчина поднялся со стула и протянул руку.
  
  «Мистер Доджсон? Меня зовут Силверторн».
  
  Когда он ответил, Уэйверли на мгновение изучил лицо мужчины. Его противнику было лет пятьдесят пять или шестьдесят, и он был в хорошем состоянии. Его черные волосы были слегка подправлены, хотя требовался проницательный взгляд, чтобы это уловить. Только его глаза казались неуместными, яркими и настороженными, метались туда-сюда на бесстрастном лице. Он был почти на три дюйма выше Уэверли.
  
  «Как поживаете, мистер Силверторн. Мне сказали, что мы должны начать войну из-за чего-то другого».
  
  Сильверторн улыбнулся. «Участие казалось предпочтительнее бездействия. Эта притворная война оказалась самым потенциально опасным развлечением, которое предлагал Парк».
  
  «Точно моя ситуация. Это ваше первое участие в их играх?»
  
  «Военная игра была добавлена ​​со времени моего последнего визита. Моя компания настаивала на том, что мне нужен отпуск».
  
  Уэйверли признал сходство в их позициях, и к тому времени, когда в главном обеденном зале был накрыт обед, они уже были достаточно хорошо знакомы. Тема их жизненного опыта не обсуждалась - одна из первых вещей, которые заметила Уэверли, заключалась в том, что они обычно этого не делали. Считалось дурным тоном выяснять внешнюю жизнь другого гостя. Были там и те, кто не мог спрятаться - знаменитости из сферы развлечений, политики, науки и промышленности, лица которых были известны во всем мире. Но премьер-министр Индии значился в справочнике как «Политик», звезда самого популярного британского комедийного сериала - как «Артист», а ведущий российский исследователь-ядерщик был техником. Гость мог бы упомянуть свое прошлое, если бы захотел, но это никого не впечатлило, да и повод для этого появлялся редко.
  
  Силверторн говорил по-английски без особого акцента и не проявлял особого интереса к своему противнику, который отвечал на просьбу. Конфликт начался на следующий день.
  
  Понедельник был медленным днем. Они вводили свои условные войска с помощью простых маневров и узнали ограничения своих позиций и правила игры. Их также познакомили с мастером игр, добродушным круглым человеком с очень серьезным лицом и извиняющимся видом. Его работа заключалась в том, чтобы интерпретировать правила, проверять решения компьютера результатов боя и нести окончательную ответственность за надлежащее функционирование всех аспектов войны.
  
  У каждого человека был штат из пяти человек, который выполнял функции начальников отдела снабжения, операций, разведки, планирования и компьютерных операций. Они были тщательно обучены тому, какие советы они могли дать, поддерживая связь между командующим и силами, численностью в пятьсот человек, которые выполняли его приказы.
  
  В этой операции Утопия превзошла сама себя. Солдатам в этой инсценировке войны курорт не платил, но все они проходили стажировку в нескольких наиболее известных наемных войсках. Их зарплата была оплачена их потенциальными лидерами, в то время как Парк покрыл их расходы на проживание и питание в обмен на их услуги в рамках развлечения.
  
  Оружие было тусклым, удары были затуплены, патроны были холостыми, но судьи ходили по полю боя, отмечая гипотетические жертвы и время от времени руководя действиями. Их отчеты обрабатывались маленьким компьютером, который вычислял точные результаты стычки с точки зрения потерь, затраченных материалов и полученной или потерянной земли.
  
  Понятно, что Уэверли и Силверторн мало виделись в течение нескольких дней после краткой встречи в Ложе. Война велась по несколько часов в день, и изучение результатов каждого хода в сложной игре требовало тщательности и точности. Игра была устроена так, что ни одна из сторон не имела ни малейшего преимущества, а малейшая ошибка в приказе могла стоить ценных кредитов в виде гипотетических людей и припасов.
  
  Уэйверли завел новые знакомства и поделился несколькими смутно припоминающимися анекдотами из Первой мировой войны. Он обнаружил, что он был не единственным ветераном Великой войны - престарелый пруссак воевал против англичан во Франции. Барон Людвиг фон Штроумпф был в прекрасном состоянии, настаивал он, и не видел причин, по которым его правление приказало отправить его сюда. Да, он вспомнил Сомму; там он был легко ранен ...
  
  Силверторн сохранял интерес к Уэверли, хотя мистер Доджсон под псевдонимом, похоже, не подозревал об этом. Джентльмен внимательно изучал своего противника в течение недели напряженной, хотя и воображаемой войны, и был впечатлен увиденным. Его организация всегда интересовалась способностями; хотя Доджсону должно быть около семидесяти, он был почти сверхъестественно хитрым и умен. В нем была аура уверенности и способностей, свидетельствовавшая о годах руководства, и он мог внушить твердую лояльность любому человеку под своим командованием. Это был редкий и ценный талант, и его, безусловно, стоило попытаться использовать его для своего народа.
  
  Ничего нельзя было поделать с предложением ему новой работы, пока они были здесь; исполнительному рекрутеру придется найти его, когда он выйдет, и связаться с ним, чтобы узнать, заинтересован ли он вообще в смене места работы. Лучшие люди с настоящими способностями стоят всех усилий, чтобы их заполучить.
  
  У него был зарезервирован внешний телефон для еженедельных еженедельных звонков в его офис в Сиднее. Он использовал часть этого времени, чтобы предоставить им данные о Доджсоне с рекомендацией выяснить, где этот человек в настоящее время работал, и подготовить для него вербовочную презентацию, как только он покинет Утопию. Как и у большинства лучших руководителей, Силверторн имел часть своего разума, постоянно сосредоточенную на своей профессии, и никакие медицинские приказы не могли ее выключить.
  
  
  
  Илья воспользовался первой возможностью, чтобы подбросить свою третью ошибку в резиденции Силверторна, как только он обнаружил, что будет противником Уэверли в военной игре. Он ожидал, что его четвертый будет размещен в бунгало барона фон Штрумпфа; хотя барон был лишь случайным знакомым, он был так же близок к другу, как и Уэверли за первые две недели его пребывания на курорте.
  
  Его собственный график менялся - однажды он поочередно убирал посуду с шести сеансов и раскладывал посуду; в другой день его направят в службу обслуживания номеров, которая может включать ключи от некоторых жилых бунгало. Очевидно, безобидные предметы в его багаже ​​соединились вместе, чтобы получился небольшой, неэффективный, но точный слесарный набор, и он смог вывести защиту системы отмычки на основе изучения образцов, которые он держал.
  
  В этот день он возил кофе и бутерброды по Зоне безопасности, снабжая во время перерыва прохладительные напитки для офиса и обслуживающего персонала. Техническое обслуживание транспортных средств было в затруднительном положении, потому что в смазочное масло попал грибок, и я процветал благодаря применяемым ими фунгицидам. Илья был очарован связанными с этим биохимическими проблемами и, как Клаус Радемейер, добровольно вернулся в это место, когда его смена закончилась. Он работал с четырьмя другими мужчинами над созданной жюри системой фильтрации и почти продемонстрировал больше знаний, чем его прикрытие могло оправдать, когда обсуждение перешло к облучению для уничтожения спор грибка.
  
  Близилось к десяти часам вечера, когда группа заявила, что условно удовлетворена, и вместе пошла в магазин за кофе и разговором. Илья оказался сидящим рядом с Керли Бёрком, старшим экипажем. Керли, конечно, был лысым, и его черты, казалось, сжимались вокруг его рта, как будто он терялся в бескрайнем розовом пространстве его головы, с двумя низко посаженными и одинокими ушами по сторонам. Его подбородок был маленьким, его нос был маленьким, а глаза сверкали голубыми бусинками; только его рот был большим и подвижным. Это могло позволить оскорблению и пинте пива пройти в противоположных направлениях одновременно, и в одном углу все еще оставалось место для скрученной вручную сигареты, которая постоянно тлела.
  
  Его руки были большими и бугорчатыми, с глубокими следами древнего жира. Каким-то образом у него было вдвое больше суставов пальцев, чем следовало бы, и его ногти были потрескавшимися и неровными, но его большие руки могли перемещаться внутри двигателя с умением и грацией хирурга. Клаус интересовал его так же, как Клауса петрофагальный гриб.
  
  «Клаус, - сказал он, - откуда официант так много узнал о двигателях?»
  
  На обложке Ильи эта информация не указана; ему потребовалась доля секунды, чтобы разобраться в нем и импровизировать. «Моя первая работа в море была кочегаром. Я думал о том, чтобы дойти до главного инженера, но перешел в Белую банду после того, как немного больше узнал, на что похожа жизнь».
  
  «Что ж, вы пришли в нужное место. Я чиню грузовики в парке шесть лет - с тех пор, как они открылись - и я не хотел бы работать где-либо еще. У меня лучшие помещения, лучшая еда и неплохая заработная плата; и на этом легко сэкономить, потому что не на что потратить ".
  
  Илья сделал глоток кофе и сомневался. «Это далеко от остального мира, хорошо. Я начал задаваться вопросом, смогу ли я продержаться до отпуска».
  
  «Что пропустить? Девочки здесь милые, и нет никаких правил, запрещающих межведомственное братание - мы бы, наверное, все сошли с ума, если бы оно было». Он весело рассмеялся и перевернул коричневую бутылку над своим заляпанным пеной стаканом. «В обществе полно, все телешоу опаздывают на неделю, и нет новостей извне, которые могли бы вас беспокоить».
  
  Он сделал жест вокруг, показывая невидимым гостям в Ложу или удаляющимся в свои коттеджи. «Этим богатым парням приходится платить за это место баснословно; я живу здесь, и они платят мне! И они всегда так спешат уехать. Никогда не догадывайтесь. Здесь есть все самое лучшее». Он покачал головой.
  
  В частном порядке Илья понимал обе точки зрения. Публично Клаус должен был заранее установить уважительную причину для отъезда из Утопии после того, как пробыл в Парке всего полтора месяца; его прикрытие было слишком ценно, чтобы его можно было легко сломать. Этот несуществующий официант направил своих лучших агентов в одни из лучших отелей мира в то время, когда безопасность действительно становилась очень жесткой.
  
  Не хватило двадцати пяти минут до полуночи, когда Илья вернулся в свою комнату, усталый и немного замедленный из-за нескольких дружеских кружек пива, но у него была другая работа. Он подключил сложный блок размером с литровую бутылку в розетку над письменным столом и настроил набор частот. Маленькая контрольная лампочка наверху устройства мигала желтым, когда был послан сигнал, затем светился красным в течение двух секунд, когда была получена высокоскоростная передача брызг, а затем зеленым. Илья сунул легкие наушники за голову, позволив резиновым наконечникам войти в его уши, и нажал другую кнопку, которая позволила ему быстро сканировать ленту. Две секунды было мало даже для скорости передачи, которую использовало устройство; Вэйверли не разговаривал сам с собой, и в № 35 не было гостей. Иногда откашливание приводило в действие записывающий механизм на несколько секунд или дверь в соседней комнате закрывалась, но на пленке не было ничего, что стоило бы слушать. Илья нажал кнопку для повторного использования, а затем активировал ошибку в доме Сильверторна.
  
  Эта передача заняла десять секунд, а запись голосов заняла двадцать минут. Ближе к концу, но точная дата не указана, он услышал один конец разговора, который вернул его в состояние бодрствования.
  
  Все началось с телефонного звонка и голоса Силверторна, говорящего: «Да, спасибо ... Привет, Сидни. У меня пятнадцать минут. Используется третий алгоритм шифрования». Последовало несколько секунд тишины и звуки щелканья пластмассовых предметов, затем: «Привет, тест, привет, тест… привет, тест, привет… А.
  
  В течение нескольких минут запись содержала только вопросы и комментарии, большую часть которых невозможно было проследить, с длинными паузами, вырезанными переключателем голосового управления. Затем Силверторн сразу перешел от последнего комментария к другой теме.
  
  «Между прочим, я надеюсь, что у вас есть запись об этом, потому что у меня почти нет времени, и я не смогу повторить. Здесь еще один гость по имени Доджсон. Леон Доджсон». Он написал это по буквам. «Я не знаю, в чем состоит его направление, но у него огромные способности к лидерству, он достаточно широко образован и имеет опыт работы во многих областях. Я думаю, что мы могли бы использовать такого человека, и я хочу, чтобы команда рекрутеров встретимся с ним, когда он выйдет. Вот его описание ... "
  
  Брови Ильи слегка приподнялись, когда он потянулся к контроллеру, который позволил бы ему воспроизвести эту часть записи. Он сделал это, и на его лице расплылась кривая улыбка. Маловероятно, что какая-либо другая фирма могла бы привлечь Александра Вэйверли из UNCLE, что бы они ни хотели предложить. Но было бы интересно посмотреть, что произошло, когда с ним связались, предположив, что они даже смогут его найти.
  
  Не было никаких реальных доказательств того, чем занималась фирма Силверторна - очевидно, они были большими и широко рассредоточенными, занимались импортом и экспортом, были чувствительны к политической ситуации во всем южно-тихоокеанском регионе и в какой-то степени участвовали в научных исследованиях какого-то трогательного характера. по океанографии. Возможно, будет полезно найти Силверторна, когда он вернется в Нью-Йорк, и увидеть, что он сделал. Как бы то ни было, мысль о том, что к Уэверли подошли представители высшего управленческого поискового агентства, была более чем в меру забавной.
  
  Он заправил этот картридж с лентой и вставил другой, обнаружив свою третью ошибку в Службе безопасности. Ничего интересного - он дважды засыпал, пока текли рутинные дела, и когда он наконец отключил жучок и упал в кровать, он сонно спорил о том, как вынуть лампочку из службы безопасности. Со временем это могло пригодиться, но там каждую минуту происходил какой-то разговор, и время, затраченное на одитинг записи, было дороже во сне, чем все, что он узнал из нее. Когда он погрузился в сон, его последней мыслью был Сильверторн.
  
  «Я думаю, мы могли бы использовать такого человека», - мысленно процитировал Илья и улыбнулся в темноте.
  
  
  
  
  
  Глава 6
  
  "Q УБИЙСТВО".
  
  
  
  
  
  СООБЩЕНИЕ было низким приоритетом и было отправлено в субботу вечером, так что было в понедельник днем, когда сиднейский оператор пришла к нему в своей стопке обычных сообщений в Central. Она просигнализировала о доступе к Ident и нажала на запрос.
  
  1311670233 Z DE: SYDNEY TO: ULCOMP IDEREQ LEON DODGSON RESIDENT UTOPIA, ЮЖНАЯ АВСТРАЛИЯ. DESCOD 702-BBG-08-33692.
  
  Через пять секунд сообщение исчезло с ее экрана, и она уже готовилась кодировать следующее, когда границы экрана вспыхнули красным.
  
  1311670234 Z UCR Q: ПРОВЕРЬТЕ DESCOD LASCOM SYDNEY.
  
  Красное мерцание означало высший приоритет, а префикс UCR означал, что вопрос был прямым считыванием самого Ultimate Computer, который редко отвечал на обычные сообщения более чем кратким подтверждением. Она поискала запись последнего разговора Силверторна, проверила его описание, перекодировала его и проверила. Красное мерцание погасло, и лаконичный запрос был заменен строкой аккуратных печатных букв: СПАСИБО.
  
  Она, вероятно, никогда не узнает, что особенного в Доджсоне; ей было все равно. Она коснулась кнопки «Очистить» и ввела следующий отчет.
  
  
  
  Во Фритауне, Сьерра-Леоне, симпатичная девушка в аккуратной серой форме ответила на мигающий красный свет и увидела линию зеленого цвета, маршировавшую по ее обзорному экрану.
  
  1311670235 Z UCR WAVERLY UNCLE 1/1 РАЗМЕЩЕННАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ 74%. ИНФОРМИРУЙТЕ КУРЕР. В: КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ДЕЙСТВИЯМ.
  
  Оператор был там по одной причине: чтобы внести гибкий человеческий элемент в то, что в противном случае могло бы стать бессмысленным джаггернаутом безжалостно иррациональной логики, основывая все на какой-то ложной или неточной информации, которая неизбежно попадает в огромные банки памяти. Ее работа заключалась в том, чтобы заполнить пробелы, намеренно оставленные в цепочке коммуникации; в данном случае Абсолютный Компьютер не имел возможности узнать, спит ли Представитель Совета, на совещании или ему все равно, и ее задача заключалась в том, чтобы решить, следует ли его разбудить в половине второго утра.
  
  Она знала о ситуации с Уэверли; она поджала губы и взяла красную телефонную трубку.
  
  
  
  1311670241 Z UCR WAVERLY UNCLE 1/1 В УТОПИИ, ЮЖНАЯ АВСТРАЛИЯ ИМЯ ЛЕОНА ДОДГСОНА ВЕРОЯТНОСТЬ 78%. В: УБИЙСТВО.
  
  За столом в пустом офисе сидел невысокий пожилой мужчина в цветочной пижаме. Бетонные стены были в пятнах и выглядели так, будто вспотели. Акустические панели стояли на нарисованных линиях тут и там по комнате, кабели вились через закрытые желоба в бетонном полу, а на широком стальном столе не было ни телефона, ни ручки и карандаша, ни промокашки. Из его центра поднимался экран, клавиатура пишущей машинки доходила до локтя старика, а справа от него лежала единственная толстая тетрадь с вкладками с большими вкладками. Слева от него стояли стакан с кофе и наполовину заполненная чашка.
  
  Сообщение стояло на его экране печатными буквами, ожидая ответа с терпением машины. Он изучал его несколько секунд, затем повернулся к клавиатуре пишущей машинки. Экран погас, когда он коснулся переключателя, и по мере того, как он набрал другие буквы, появились.
  
  
  
  DE: СПИСОК КУРСОВ МЕТОДЫ И ВЕРОЯТНОСТЬ УСПЕХА.
  
  1311670243 Z UCR Q: ДАННЫЕ UTOPIA. СКАНИРОВАНИЕ ФАЙЛОВ.
  
  Он едва успел прочитать ответ, как он исчез и был заменен пятью строками.
  
  НИЗКОЕ ТЕРМОЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ: 97%
  
  БЫСТРО НАСЫЩЕННАЯ ОБОЛОЧКА: 91%
  
  ИНФЕКЦИЯ ОБЛАСТИ: 42% - 90%
  
  ПОДАЧА ЯДОВОЙ ВОДЫ: 82% - 89%
  
  АТАКА УДАЛЯЮЩЕГОСЯ САМОЛЕТА: 62%
  
  Представитель Совета уставился на экран и покачал головой. Иногда казалось, что Абсолютный Компьютер пугающе игнорирует реальный мир. Это была его работа. Он отверг список и на секунду постучал по клавиатуре.
  
  COUREP ВЕРОЯТНО УСПЕХ ПРИКРЫВАЕТ МЕТОДЫ.
  
  1311670245 Z UCR МЕТОДЫ ПОКРЫТИЯ ВЕРОЯТНО
  
  УСПЕХ 28% - 51%. САКУДА МАЦУДЗИРО И
  
  КИАЗИМ РЕФЕТ В НАЛИЧИИ ДРОБИНА ВОСТОЧНАЯ.
  
  В: ВЫТЯНИТЕ ФАЙЛЫ.
  
  Их файлы проецировались по команде с микропленок вместе с фотографиями соответствующих господ. Японцу было чуть больше пятидесяти лет, а турку - едва ли на пять лет моложе, но у них двоих был рекорд по бесшумной смерти, не имеющей себе равных и не встречавшейся в Траше. Рефет был лучше, чем знаток всех видов оружия, известных человеку; он мог метать болу, стрелять очками из игральных карт, стричь усы кнутом, жонглировать широким топором, крутить посох и кидать томагавки. Его любимым личным оружием была идеальная реконструкция оригинального ножа Боуи, разработанная Резином и прославившаяся Джимом. Видно, как он прибивал им к потолку летающего жука. Он был вторым по рейтингу своему партнеру.
  
  Мацудзиро был с Трашем всего три года. Он принес с собой двадцать лет обучения секретным практикам син-джитсу и был единственным ниндзя, когда-либо оставившим телохранителей Императора и продавшим свои традиции ради наживы. Говорили, что он мог спрятаться от армии на акре леса, даже не взбираясь на дерево; он мог убить человека ударом одного пальца и мог так оценить удар, что его жертва не подозревала о серьезном ранении в течение нескольких дней, прежде чем ослабленная стенка сердца не выдержала. Ни у кого не возникало сомнений в том, кто из команды более опасен.
  
  В Японии будет почти полдень. Представитель Совета пролистал блокнот с вкладками и набрал спутниковый код восточного офиса Thrush в Киру.
  
  1311670400 Z DE: CENTRAL TO: THRUSH EASTERN PRIORITY WHITE SAKUDA MATSUJIRO И KIAZIM REFET ASSIGNED ASSIGNED UTOPIA SOUTH AUS TRALIA. ВОЛНОВЫЙ ДЯДЯ 1/1 ПОД ИМЕНИ ЛЕОНА ДОДЖСОНА ВЕРОЯТНОСТЬ 81%. ПРОВЕРИТЬ ИДЕНТ И УБИТЬ. ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ПОЛНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ. ВОСТОЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПОКРЫТИЯ И Т.Д. ДАННЫЕ UTOPIA СЛЕДУЕТ НА ТЕЛЕПРИНТЕРЕ. КОНЕЦ.
  
  
  
  В субботу, пять дней спустя, в Утопию прибыли два новых садовника. Они были быстро очищены службой безопасности парка из-за внезапного роста амброзии и потребности в умеренно квалифицированной помощи в более диких частях парка. В тот же день они пробежались по персоналу, просидели до воскресенья ориентации и в понедельник утром были на работе в лесу.
  
  Тот факт, что они были там и не оспаривались, был данью их собственным способностям и эффективности их организации. Абсолютный компьютер не мог буквально двигать небеса и землю, но он мог влиять на значительную часть последних, что иногда и происходило. Зная о запланированном воскресном брифинге и не желая, чтобы оставшееся время перед отъездом Уэверли сократилось на треть, оно использовало гипноз глубокого транса, чтобы проинформировать двух убийц, ошеломляющее количество взяток, чтобы установить их трудовой рекорд и квалификацию, а также высоко оценил Jet, выполняющий законную работу по сбрасыванию определенных концентратов гормонов, стимулирующих рост, над лесными массивами парка. Сакуда и Киазим прибыли в Сидней как раз в тот момент, когда раздались звонки об опытной и сертифицированной помощи, и они ответили на звонок, почти не останавливаясь на обед.
  
  Они знали о присутствии Силверторна в качестве гостя в Парке, и им сказали, что Полная безопасность, заказанная Абсолютным Компьютером, специально включала его. На данный момент их работа удерживала их вдали от мест, где он, вероятно, часто бывал, но в конце концов он мог заметить их и спросить, что они здесь делают. Было бы похоже на то, что Траш отправил важного руководителя, отмеченного к казни, на шикарный курорт на последние несколько недель его жизни, и Сильверторн, по понятным причинам, мог быть обеспокоен.
  
  На данный момент они изучали ситуацию и ждали возможности сравнить точное описание мистера Доджсона с описанием Уэверли. Они также изучали методы, с помощью которых человека можно было убить аккуратно и безопасно, поскольку они не были людьми, которые откладывали такие дела до последнего момента. Они видели распечатку UCR, которая оценивала их максимальную вероятность успеха, оказавшись внутри Парка, в 59%, и они были лично заинтересованы в увеличении этой цифры до 100%.
  
  Сильверторн был глубоко вовлечен в свою Войну. Доджсон изначально вел осторожную оборонительную игру, посылая разведчиков на вражескую территорию, охраняя свою собственную. Силверторн уже совершил несколько успешных атак и захватил значительную часть стратегической территории. Один из лучших приемов Доджсона заключался в выводе войск из нестратегических районов в качестве приглашения к атаке; это не сработало.
  
  Затем, на второй неделе войны, Доджсон сплотился и контратаковал, завоевывая позиции с таким ясным знанием методов ведения боя своего противника, что Сильверторн был вынужден разработать совершенно новый стиль. Он удерживал большую часть своей кавалерии от схватки до тех пор, пока битва не была хорошо организована, вместо того, чтобы использовать ее в массированной атаке. Доджсон остановил свое наступление, сделав паузу, чтобы изучить изменение тактики, а Сильверторн изменил расстановку артиллерии и контратаковал.
  
  Теперь началась третья неделя, и они временно зашли в тупик. Силверторн удостоверился, что Мастер игр нельзя подкупить, компьютер результатов битвы невозможно остановить, а сами солдаты недоступны. Вот и все, что касается скрытых транзакций в игре. Очень хорошо; он был готов сражаться на любых открытых уровнях.
  
  Таково было состояние его души, когда он бродил поздно вечером во вторник через некоторые дикие уголки парка к северу по сети троп с цветовой кодировкой. Он шагал к дому, чтобы успеть выпить перед обедом, когда он обошел небольшую рощу деревьев, нашел козлы и заметил надпись «ДЕТУР - МУЖЧИНЫ, РАБОТАЮЩИЕ» на нескольких языках, включая международный дорожный знак. Немного поколебавшись, он повернулся, чтобы идти по заблокированной тропе.
  
  Он прошел не более пятидесяти футов, когда мужчина в брезентовой рабочей одежде вышел из кустов перед ним и сказал: «Извините, сэр, эта территория временно закрыта для гостей из-за заражения амброзией».
  
  «Меня просто интересовало, что происходит», - сказал Сильверторн, продолжая приближаться. "Что ты используешь, чтобы убрать это?"
  
  Он был в пятнадцати футах от него, когда выражение его лица начало меняться. "Refet?" - неуверенно сказал он.
  
  Рабочий остановился и сказал: «Да, сэр».
  
  «Киазим Рефет? Ты работал у меня в Нумеа около полутора лет назад?»
  
  "Это верно, сэр."
  
  Силверторн нахмурился и огляделся. Они были одни. «У тебя был партнер».
  
  «Сакуда Мацудзиро. Он здесь. Мы выполняем задание, сэр, и мы работаем в режиме полной безопасности». Реет увидел, что на лице Сильверторна появилась знакомая смесь беспокойства и подозрения. «Наше задание не имеет к вам никакого отношения, сэр», - добавил он с легкой улыбкой.
  
  «Конечно, нет», - сказал Сильверторн, почти скрывая свои сомнения. «Но если вы доложите мне сегодня вечером в Бунгало Двенадцать, мы можем обсудить удивительную механику совпадений».
  
  «Мы можем обсуждать их только абстрактно, сэр. Боюсь, что наши приказы были конкретными по этому поводу. В конце концов, вы в отпуске».
  
  «Посмотрим, какие плоды принесет наше обсуждение. Приходите в десять часов».
  
  «Если возможно, сэр».
  
  Силверторн начал поправлять его, но передумал. Если они не появятся, их можно будет найти снова. «Очень хорошо», - сказал он. «Вы можете вернуться к своей работе».
  
  Он хладнокровно повернулся спиной к турецкому убийце и зашагал обратно по тропе к заблокированному перекрестку. Если его позвоночник был напряженным, он не подал никаких указаний.
  
  Рефет не стал ждать, пока он исчезнет, ​​а тихо растворился в лесу и исчез.
  
  
  
  «Если в штате нет кого-то достаточно важного, чтобы требовать вашего внимания, ваше задание должно быть одним из гостей. Было бы интересно попытаться найти кого».
  
  «Мы можем только попросить вас этого не делать, сэр», - сказал Мацудзиро. «Наша работа - непростая, с охраной парка нужно следить, и при всем уважении, вы могли бы лучше всего помочь нам, забыв о нашем присутствии здесь».
  
  Силверторн нахмурился. «Вы понимаете, что я на несколько ступеней выше вас», - сказал он. «Я могу приказать вам сообщить мне все детали вашего задания».
  
  Губы Рефета слегка приоткрылись в волчьей улыбке. «Вы могли бы, сэр, но мы не ответили бы вам. Наши приказы исходили непосредственно из Центрального - Белого приоритета. Вы должны знать, что Центральному не следует легкомысленно ослушаться».
  
  «Или мешал», - добавил его партнер. «У вас есть сила командовать нами во многих вещах, но наша первая обязанность - перед Центром. Мы не должны были быть замечены вами; в этом мы потерпели неудачу. Поскольку это уже против нас, мы, конечно же, не могли умышленно продолжать непослушание. "
  
  Силверторн смотрел на широкое невинное лицо пожилого японца с явным подозрением. «Я видел здесь несколько гостей, которые достаточно важны, чтобы гарантировать вашу работу. Вы ценные люди».
  
  «Мы всего лишь скромные работники; всего лишь руки Thrush Central и Ultimate Computer».
  
  «Никаких комплиментов», - сказал Силверторн. «Заявление о факте. Вы можете быть простым оружием, но вы, без преувеличения, лучшие убийцы в мире».
  
  «Мой друг Киазим действительно искусен в обращении с оружием, - кивнул Мацуджиро, - но я боюсь, что мои скудные таланты сравнительно немногочисленны. Мои хозяева из Имперской Гвардии сочли меня медленным и неуклюжим».
  
  В уголках глаз Рефета прищурились морщинки. «Вы утащили летящую стрелу с ее пути на моих глазах», - сказал он. «Вы голыми руками разбивали камни и взбирались по стенам, по которым муха не могла подняться».
  
  «Детские трюки», - категорично сказал Мацудзиро. «Поистине, я могу делать то, на что способны немногие, но я видел настоящих мастеров своего искусства и знаю, что я действительно меньше их».
  
  «Очень хорошо, очень хорошо, - сказал Сильверторн. «Если ты не скажешь мне то, что я хочу знать, тебе не нужно пытаться произвести на меня впечатление своим умением или скромностью. Я прекрасно знаю и то, и другое. Если ты мне пригодишься, я свяжусь с тобой». Он встал, и они последовали за ним.
  
  Мацудзиро поклонился. «И если мы сможем помочь вам, не уменьшая наших шансов на успех в нашем задании, - сказал он, - мы будем только счастливы. Спокойной ночи, сэр.
  
  
  
  Прошло четыре дня, прежде чем Сильверторн зарезервировал внешнюю телефонную линию, и когда ему позвонили, его первый вопрос касался двух убийц.
  
  «Они абсолютно правы, сэр», - сказал сиднейский сатрап. «Все, что мы здесь видели, - это часть их приказов, в которой говорится о полной безопасности и заголовок UCR в сообщении. Но у нас есть слова из Центра, что вы не их цель.
  
  «Спасибо за внимание», - сказал он с оттенком сарказма. "Что вы сделали с бизнесом в Порт-Морсби?"
  
  Он был готов принять сложившуюся ситуацию - у него не было выбора. Но ему было бы легче спать, если бы его окна были подключены к проводам, а стул был поставлен под дверную ручку, хотя он и не упомянул об этом Сидни.
  
  
  
  
  
  Глава 7
  
  «Всегда самый простой».
  
  
  
  
  
  ИЛЛЯ ОТКРЫЛСЯ от своего маленького проигрывателя и позволил себе роскошь глубоко вздохнуть. Его шестинедельный отпуск едва ли закончился наполовину, и казалось, что ему уже придется вернуться к работе. Его почти инстинктивно посаженный жук в коттедже Сильверторна поймал более крупную рыбу, чем он мог подозревать, и его работа была вырезана для него до тех пор, пока Уэверли не оказался на безопасном расстоянии от Утопии.
  
  Итак, Силверторн был одним из руководителей Thrush. Очевидно, кто-то где-то узнал его описание предполагаемого мистера Доджсона, и соответственно была аккуратно доставлена ​​команда убийц. Он вспомнил, как пару лет назад сканировал файл Рефета; хотя лицо ускользнуло от его памяти, репутация осталась с ним. Мацудзиро был незнакомцем, но его репутация была гарантирована компанией, которую он составлял.
  
  Он сохранит этот картридж с магнитной лентой для файлов ДЯДЯ; Отпечатки голосов всех троих могут оказаться ценными. Завтра он найдет способ подобрать и пересадить одного из своих жуков - вероятно, того, что со стола в главной столовой; Вейверли использовал его нерегулярно, обычно за обедом его приглашали присоединиться к другим группам. Ошибка в Офисе безопасности принесла ему только два часа за ночь бесполезных мелочей, сыгранных с удвоенной скоростью, но он приложил много усилий, чтобы ее внедрить, и ненавидел все это исправить. Кроме того, это все еще может пригодиться.
  
  Теперь понадобится еще один из его тщательно выкованных ключей. Комната, которую делили двое мужчин, вероятно, будет принадлежать тому же хозяину, который откроет свою собственную - если бы не небольшое индивидуальное изменение, которое он сделал в замке в ночь, когда въехал.
  
  Он определенно не ожидал личной встречи ни с одним из джентльменов. Илья хорошо осознавал свои значительные способности в искусстве самообороны, но в равной степени осознавал свои ограничения. Он мог сломать сосновую доску, но не кирпич; его руки были слишком ценны для других целей. Бороться с турком или японцами в одиночку было бы очень рискованным делом - попытка противостоять обоим одновременно закончилась бы только сильно разбитым русским и незащищенным Вэйверли.
  
  Он знал, что ему придется их найти. Но это означало, что они могли найти его первыми. И если бы Уэверли остался без защиты, все задание провалилось бы. Своим аккуратным мелким почерком он написал краткую записку, адресованную Уэверли, в которой обрисовал ситуацию и описал двух убийц. Он запечатал записку в непрозрачный конверт, который направил Леону Доджсону - №35 . Он запечатал его в большем непрозрачном конверте и напечатал на лицевой стороне Керли Берка . Можно было бы доверить старому механику, что он удержит его без объяснения причин, и он будет знать достаточно, чтобы доставить содержимое Доджсону, если с Ильей что-нибудь случится.
  
  Убедиться в этом - почти половина его работы. Его политика должна заключаться в тайном вмешательстве, если только что-то не блокируемое иным образом не потребовало жертв, и в этом случае он мог, по крайней мере, раскрыть убийц, как он это делал. В Нью-Йорке ему категорически сказали: «Не создавайте волн». Что помешало ему убить их сразу, и сделало его секретность еще более важной.
  
  После этого момента размышлений Илья открыл глаза и увидел, что настольные часы прошли двадцать минут с тех пор, как он их закрыл. Его ноги были немного жесткими, а одежда неудобно прилегала к нему. Он встал, широко зевнул и аккуратно сложил свои электронные устройства в гнезда. Его будильник сработает через пять часов, а сегодня был долгий день. Кровать ждала, и его спутанный заботливый рукав остро нуждался в вязании.
  
  
  
  На следующий день была среда, и в дневные обязанности Ильи входила главная столовая. Переключить лампочки оказалось на удивление легко, и жук упал в безопасный карман в его фартуке. Через полчаса он отправился оттуда в его шкафчик, и он забрал его там в конце дневной смены, прежде чем вернуться в свою комнату.
  
  Некоторое время он патрулировал коридор возле комнаты убийц, пока не убедился, что оба ушли и, вероятно, уйдут на некоторое время. Когда холл был пуст, он проверил свой мастер-ключ и обнаружил, что он отлично работает. Через мгновение он остановился в затемненной квартире, внимательно прислушиваясь к любому звуку, указывающему на открытие.
  
  После медленного счета до двадцати он протянул левую руку далеко в сторону и щелкнул фонариком, который держал в руке. Он не вызвал атаки, и он развернул призрачный луч по комнате. Двойник был зеркальным отражением его собственного сингла, с почти вдвое большей главной комнатой и диваном-кроватью, на котором мог бы спать один из них. Настенный кронштейн между дверью в спальню и дверью в ванную выглядел лучше всего; расположенный в центре, включаемый выключателем у двери, он, вероятно, будет подключен большую часть времени, когда обитатели комнаты будут присутствовать и бодрствовать.
  
  Быстро поработав со вспышкой, зажатой в зубах, Илья откинул плафон назад и вытащил лампочку, которую она скрывала. Другой рукой он поднял замену и резкими движениями запястья прикрутил ее на место. Абажур был осторожно заменен, точный глазок соответствовал углу, под которым он был найден. Он отступил, критически оценив свою работу, и решил, что это приемлемо. Он повернулся и сделал два шага к двери.
  
  Звук ключа в замке заморозил его на мгновение, а затем ускорил его движения. Атака скажет им, что их прикрытие разорвано, даже если он сам не узнает. В квартире не было ни другой двери, ни окон. Вентиляционные отверстия едва пропускали его голову. Он был уверен, что другого выхода, кроме входа, нет. Он также знал, что может спрятаться в душевой кабине в ванной или в туалете в спальне; тот, кто возвращался, с несколько большей вероятностью пойдет к первому. Кроме того, последний заглушал любой издаваемый им звук, а не усиливал его, и занимал менее уязвимое место, хотя и находился подальше от двери.
  
  Эти данные были сопоставлены в одном профессиональном уголке его разума в течение нескольких минут, прошедших с того момента, как он вошел в комнату; теперь решение почти рефлекторно коснулось его мускулов. Он бесшумно развернулся и кинулся к двери спальни. Он отодвинул альтернативную форму и одежду для отдыха, когда услышал, как открылась входная дверь, и увидел, как в отражении загорелся свет в передней. Внимательно прислушиваясь, он сидел на корточках в полумраке туалета, и легкая улыбка появилась на лице Ильи - он, вероятно, имел шанс лично услышать те же звуки, которые его недавно поставленный отряд будет воспроизводить ему позже этим вечером.
  
  Теперь он услышал тихие шаги, шепчущие по тонкому ковру, входящие в спальню. Серия шорохов напомнила ему картину раздевающегося мужчины, и он осмелился слегка раздвинуть одежду, чтобы быстро взглянуть. Он мельком увидел жилистую коричневую грудь, испещренную старыми шрамами, и кончик лохматой черной бороды, пробивавшейся сквозь шею рубашки. Пальто уже было накинуто на кровать.
  
  Илья отпрянул и надеялся, что этот человек не слишком аккуратен в том, чтобы вешать одежду. Через несколько секунд он услышал легкий звон, который сказал ему о подброшенных брюках, соединяющих пальто, и о двойных ударах выброшенной обуви. Последовала тишина, и остро сфокусированный слух Ильи не улавливал ни звука, пока внезапный рев водопроводных труб у его головы не сказал ему, что турок включил душ. Вот если бы он не оставил халат или решил вернуться за свежим полотенцем ... Илья решил медленно сосчитать до пятидесяти.
  
  Ему было тридцать пять, когда неприятный баритон тихо пронесся сквозь стену над грохотом труб и спел на очень плохом французском языке балладу, недавно ставшую популярной в Токио. Илья снова расстегнул одежду и выглянул. В спальне было пусто, горел свет. Он сделал молниеносный мысленный обзор своих действий с тех пор, как вошел в комнату, и, уверенный, что не оставил никаких следов, направился к двери.
  
  Пение продолжалось, но не громко, когда он вошел в главную комнату, остановился прямо под своим жуком и отважно постучал по нему дважды, легко ногтем, прежде чем рискнуть пройти через полуоткрытую дверь ванной. Пар вырвался наружу и растворился в прохладном воздухе комнаты, и, сосредоточив все свое внимание на расстоянии до дверной ручки, Илья проскользнул через пространство несколькими легкими шагами. Ручка беззвучно повернулась в его руке, дверь приоткрылась, и он нырнул в коридор, лишь быстро помолившись, чтобы там никого не было. Это было в тот момент, когда он проходил, но его рука все еще держалась за ручку позади него, когда из-за угла вышла девушка в свежей синей форме.
  
  Без тени реакции Илья плавно завершил движение, глядя прямо мимо девушки, когда защелка мягко закрылась. Она бросила на него равнодушный взгляд и прошла мимо, не прерывая шага. Он почти не потрудился проверить ручку, как он повернулся в том направлении, откуда она пришла, и пошел в своем собственном темпе.
  
  Он не проверял жучок снова долго после ужина. Он нажал кнопку и поймал начало соло турка, а через несколько секунд последовал громкий TAP TAP. Илья слегка кивнул и перешел в режим ускоренной перемотки вперед, ища беседу, пока звук душа продолжал работать микрофоном. Прошло несколько секунд, и затем его остановил щебетание речи. Он повернулся и услышал:
  
  "Что вы узнали?"
  
  "Без сомнения, это Уэверли. Девяносто восемь процентов, конечно.
  
  "Всего девяносто восемь?"
  
  «Без отпечатков пальцев это не могло быть девяноста девяти. Это Уэверли».
  
  "Какой подход мы используем?"
  
  «Всегда самый простой. Посещение его коттеджа сегодня вечером может позволить нам продолжить наш отпуск здесь, не отрываясь от работы».
  
  «Когда становится поздно, я думаю, прогулка по лесу может стать выгодным завершением дня. Может, незадолго до полуночи?»
  
  «После этого часа обходы службы безопасности хорошо разнесены».
  
  - Тогда пусть будет. Безик?
  
  "Конечно."
  
  Диалог за пределами этого пункта был более широким и почти полностью касался игры в карты. Илья выключил магнитофон и взглянул на часы. Одиннадцать- сорок. Они, вероятно, еще играли и уйдут через десять минут. Чтобы преодолеть милю до хижины Уэверли, им может потребоваться до пятнадцати минут. Это означало, что у него было целых двадцать пять минут, включая время в пути, чтобы разработать способ помешать им, желательно не подвергая себя разоблачению, в идеале даже не давая им знать, что им специально мешают.
  
  В то же время он задавался вопросом, какой метод они могли бы использовать. Маловероятно, что одно можно сразу опознать как убийство. Царство террора, которое наступит в случае убийства гостя, несомненно, обнаружит как убийц, так и, вероятно, Сильверторна. Было бы трудно устроить несчастный случай, пока он спал в собственной постели, но какой-то яд, возможно, газ, мог оставить его без симптомов, кроме неопределенной «сердечной недостаточности». Все, что они могли сделать, прикрываясь, потребовало времени на подготовку.
  
  Он перемотал ленту и снова нашел диалог. Он проиграл это, внимательно слушая и проецируя себя в умы выступающих. Какой подход мы используем? Всегда самый простой. Раунды службы безопасности хорошо разнесены ...
  
  Он взглянул на часы, когда в его телефонах снова началась карточная игра. Одиннадцать сорок два. Он задумчиво потер подбородок и кивнул. Всегда выбирайте самый простой путь. Он нажал кнопку перемотки и в уединении своего разума позволил себе необыкновенно самодовольно улыбнуться. Ему даже не пришлось бы снова надевать обувь, чтобы заблокировать небольшой дебютный гамбит.
  
  Следующие десять минут он провел в длинной руке, делая заметки для своего окончательного отчета, а затем потянулся к телефону. Он набрал номер службы безопасности и выключил экран. Когда ответила ночная стража, он поправил мышцы горла и заговорил на грубоватом британском диалекте.
  
  «Это Доджсон, дом номер тридцать пять. Кажется, возле моей хижины бьет какое-то большое животное. Не могли бы вы отправить кого-нибудь осмотреться, не беспокоя меня?»
  
  «Конечно, сэр», - сказали часы. «У нас будет джип через пять минут».
  
  "Спасибо."
  
  «С удовольствием. Спокойной ночи, сэр».
  
  "Спокойной ночи."
  
  Он оборвал связь. Малейшим изъяном в плане было то, что Доджсон мог заработать репутацию старой горничной, но это, хотя, возможно, и немного унизительно, никогда не могло привлечь его внимание, а также могло привести к тому, что другие сотрудники сохранят немного чуть пристальнее смотрел на него. В остальном он подходит под любые требования. Илья редко демонстрировал свое подражание Александру Уэйверли, но везде, где бы он ни выступал, это вызывало аплодисменты.
  
  Он вернулся к работе над своим отчетом, оставив один приемный канал открытым для жучка в бунгало Уэверли, а другой - для комнаты убийц - люкса Thrush. Добрых три четверти часа прошло без сигнала ни от одного из них. Время от времени он включал усиление на полную мощность первого и обнаруживал слабый нерегулярный храп.
  
  Незадолго до часу ночи звук на втором канале снова привлек его внимание. Дверь открылась и закрылась, сигнал немного усилился, когда загорелся свет и цепь замкнулась.
  
  «Значит, их визиты в конце концов нерегулярны», - сказал голос турка.
  
  «Похоже, так оно и есть», - сухо сказал более светлый тон. «Но поскольку у нас нет оборудования, необходимого для выхода из строя систем сигнализации, его дом будет его убежищем. Будет указан другой подход. Давайте не будем обсуждать его дальше, пока мы не рассмотрим последствия в одночасье».
  
  "Согласовано."
  
  Снова послышались шумы, обменялись несколькими словами, но ничего важного. Илья узнал только, что японцы спят на полу в гостиной, видимо, из предпочтения.
  
  Наконец он встал, снова переключил устройство на запись и снова повернулся к своей кровати. Работа на двух работах не была его идеей отпуска; он надеялся, что Шестая секция вспомнит об этом через несколько недель. Он взглянул на расписание, прикрепленное к часам, и поморщился. Завтра был четверг, а в Америке - День Благодарения, и для десяти или двенадцати американцев, проживающих в настоящее время, был устроен традиционный ужин для всех гостей. То же самое происходило с прекрасной беспристрастностью на Пасху, Рождество, День Рождения Будды, Ид аль-Фитр и Первомай; Каждый раз, когда это происходило, кухонный персонал работал сверхурочно, готовясь к уборке. Завтра его направили к первому, пытаясь приспособить отдельные порции к диетическим потребностям нескольких гостей с религиозными или медицинскими ограничениями, и он должен был быть на кухне в пять тридцать. Он устало поставил будильник на пять и выключил свет.
  
  По крайней мере, завтра он может быть благодарен; его работа была сделана сегодня вечером, и сделана хорошо, сказал он себе, засыпая.
  
  
  
  
  
  Глава 8
  
  "Вы уверены, что это безопасно?"
  
  
  
  
  
  НАПОЛЕОН СОЛО моргнул затуманенными глазами и сел. Он жил на кошачьем дне дольше, чем хотел вспоминать, и неделю не спал дома. Канал D подавал сигнал через комнату, и он встал с дивана, чтобы ответить. Стакан апельсинового сока и две длинные красные капсулы лежали на консоли рядом с зажимом для микрофона; он проглотил их, слушая звонок полевого агента с острова Клиппертон.
  
  «Сэр, завтра днем ​​мне понадобится разрешение на легкий самолет. У меня есть сведения о наблюдениях за подводными лодками, но это будет убийство».
  
  В то время как его правая рука поднимала сок, чтобы запить витамин B, его левая рука пролистывала файл с данными о Клиппертоне. "Вам понадобится пилот?" - спросил он, как только закончил глотать.
  
  «Я не могу управлять коптером, но двухрежимная или поршневая работа - не проблема».
  
  На острове вообще ничего. Он нажал две кнопки и щелкнул переключателем, и на экране появился световой дисплей, показывающий Тихий океан, усыпанный цветными огнями и блоками символов. Была группа кораблей, в том числе один авианосец около 118 W 7 N, но конфискация самолета у военных была связана с формами и раздраженными людьми. Он вспомнил, что у филиала в Акапулько был самолет Lear Jet с дальнобойными вспомогательными танками, а он находился всего в 800 милях от него.
  
  «Наверное, за пару часов доставят тебе двухреактивный самолет из Акапулько. Я передам тебя им». Пусть еще кто-нибудь проснется на рассвете. Он отключился, когда оператор переключил вызов.
  
  Основные часы над дисплеем показали 08:45 и добавили, что это была среда, 8 ноября. Он повернулся, когда дверь за его спиной распахнулась, чтобы поприветствовать мисс Уильямсон с стопкой отчетов. «Операционные сводки за октябрь», - сказала она. «Крайний срок был вчера. У нас есть точность, чтобы вы могли их покрыть. Они нужны для микрофильмирования к пяти часам. немного поспать. Это не требовало немедленных действий ".
  
  Она положила отчеты на стол и вытащила из кармана кассету с лентой. «Полевой агент ДеВиз объясняет вначале, сэр», - сказала она, вставляя его в щель сбоку стола и нажимая кнопку.
  
  «Я записываю это для вас, потому что думаю, это то, что вы захотите изучить. О, это Бак ДеВиз, Флин Флон, Манитоба. У нас есть кое-что определенное об этом монстре, о котором я слышал. Есть радар место рядом здесь, вверх по направлению к Шерридону. Это одна из цепочек, и все они общаются по радио, и сообщения обычно записываются. Вот и все. Первая передача была в 5:12 прошлой ночью; передачи закончились в 5:19:30. Извините за качество звука; вы знаете, какое записывающее оборудование они используют ».
  
  ЩЕЛКНИТЕ щёлкнуть рррришшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшш…
  
  «Кока Браво, это Виктор Лима - у меня что-то есть в« Эхо Кило три, пять, два, два ». Похоже либо на неисправность, либо на штормовой фронт. У вас есть сканирование».
  
  «Отрицательно, Виктор Лима. Попробовать ручные процедуры?»
  
  «Да, и он все еще там. Читается, как большой беспорядок на земле. Если бы он был твердым, он был бы в пару тысяч футов высотой со скоростью около восьмидесяти узлов».
  
  «Похоже на гору. Вы пробовали визуализацию?»
  
  «Отрицательно. Я не думаю, что осталось достаточно дневного света. Эй, вектор меняет направление. Теперь он идет по курсу два-семь-пять градусов - он идет к нулевой точке, местная скорость… ну, похоже, 95 узлов! Он попадет сюда. через минуту или две! Подождите, Кока Браво, я попробую визуал ...
  
  «Поехали - я у южного окна. Там немного света осталось, но я ничего не вижу ... Пресвятая Мария! Есть что-то - я думаю, там что-то есть ... Я вижу что-то вроде надвигающейся грозы. над деревьями и быстро приближается! "
  
  «Виктор Лима, это Zebra Monitoring. Что там происходит!»
  
  «Что-то приближается к месту, сэр! В моем прицеле оно огромно, как штормовой фронт, но вот оно, и я думаю, что оно твердое, сэр. Это похоже на черное облако, но я не совсем вижу, где оно покоится. на земле, потому что там слишком много пыли. Но она сшибает деревья, сэр, даже большие сосны. Должно быть ... две тысячи футов в высоту! В нем нет… нет ощущения , сэр, не больше текстуры, чем большая сплошное облако. Но есть что-то наверху, ближе к вершине - пара красных вещей, светящихся, как глаза. Оно идет сюда, хорошо, прямо вверх по холму. Боже милостивый, надеюсь, оно не возражает против обтекателей ... Это немного меняется - красные глаза движутся вниз - он идет медленнее, это может быть всего в паре сотен ярдов - его вершина качается вперед! Глаза красные, как огонь ... они становятся больше! Голова вещь приближается - "
  
  riRRRRRIIIIIPPPPPPWWOOOOOOOBAP !! ...
  
  «Виктор Лима, это Zebra Monitoring. Войдите, пожалуйста. Виктор Лима, войдите, пожалуйста…»
  
  «Зебра, это Кока Браво. Я думаю, что Виктор Лима отключен от эфира. Я думаю, что его сбили с толку. Запросить разрешение на отправку разведывательной группы».
  
  «Конечно, Кока Браво. Мы подготовим группу к отправлению из Виннипега, если он понимает, о чем говорит; они дождутся вашего предварительного отчета».
  
  НАЖМИТЕ лязг.
  
  «Это снова ДеВиз. В предварительном отчете говорится, что станция была полностью разрушена - стены разрушены, ящики для оборудования из стальных листов разорваны, как картон. Журнал с пленкой для осциллографа не был поврежден; пленка должна быть интересной. комната, сэр; они сказали, как будто он был ... э-э, измельченный - вот слово, которое они использовали. Команда приезжает из Виннипега завтра утром. О, как бы то ни было, я знал ребенка. Имя было Ламонт. Разумно, уровень -головый тип; никогда не паникуйте. Что бы он ни сказал, что видел там, можете быть уверены, что он видел именно это.
  
  "В любом случае, теперь, когда в этом участвуют ВВС, я думаю, что смогу использовать дополнительную пару рук. Я проверил Виннипег и Монреаль, и у них нет никого с необходимыми мне техническими знаниями, кто мог бы позаботься о себе в этих лесах. Перезвони мне, когда у тебя будет несколько минут, и дай мне знать, есть ли у тебя кто-нибудь, кого я мог бы использовать. ДеВиз, Флин Флон, Манитоба, прекращение передачи ».
  
  
  
  Наполеон Соло в молчаливом разочаровании стукнул кулаком по столу. Теперь, во все времена, быть прижатым к столу! Когда по Манитобе гуляли горы и разрывали здания на куски, ему и Илье приходилось разделять полмира и прибивать их к месту. Но то, что нельзя вылечить, нужно терпеть, напомнил он себе и вызвал Секцию 2, чтобы порекомендовать агента для отправки ДеВиза. Канал D привлек его внимание еще до того, как он закончил.
  
  «Джон Тубер, Колорадо-Спрингс».
  
  «Саботаж в ракетном комплексе», - вспомнил Соло. "Вы видели генерала Энсона?"
  
  «Интервью было безрезультатным. На самом деле он сам находится под подозрением. Боюсь, это будет неприятно - вы можете услышать жалобы на мою грубость, но вам просто придется мне доверять. "
  
  «Если бы я этого не сделал, вас бы там не было. Вы с мисс Эверт более чем способны успокоить даже самые взбесившиеся нравы, пока она сохраняет свое. Я даже дам вам знать, кто жалуется».
  
  "Почему, спасибо, мистер Соло. Клубень вышел".
  
  Мисс Уильямсон поставила на стол дымящийся поднос с завтраком, когда он снова повернул стул. Он потянулся за тостом и повернулся, чтобы ответить на другой звонок.
  
  Акхунд из Свата трясся в своих королевских туфлях в результате спорадической кампании терроризма и требовал дополнительных людей. Полевой агент был уверен, что справится с работой в одиночку, но не смог убедить Акхунда.
  
  «Я почти уверен, что это не политический вопрос, сэр. Все указывает на то, что это более личное - внутри семьи».
  
  "Что за вещи?"
  
  «Мелочи ... это почти можно назвать сильным предчувствием. Но я готов поспорить, что это что-то внутри гарема».
  
  «Похоже, это какие-то женщины с сильным животом, перерезающие горло собаке у подножия Королевской кровати».
  
  «У них больше контроля над евнухами, чем у Акхунда. И, кстати, это была не собака Ахунда. Ой, надо отрезать».
  
  Его сигнал прервался, и Наполеон скривился. Стряхивание гарема всегда было его любимым занятием. Половина проблем, которые приходили на его стол, казалось, были созданы для того, чтобы привлечь его внимание. Гора в Манитобе, щекотливая ситуация в Денвере, гарем в Свате ... Канал D снова вспыхнул.
  
  "Соло здесь".
  
  «Пэт Гэвин, Анкоридж. Контакт окупился. У меня будет шанс присутствовать на встрече, и я хочу, чтобы мой сигнал был записан на магнитную ленту. Я оставлю трансивер включенным, и вы сможете записать все, что случается. "
  
  Досье с заданием было сзади, и Соло потребовалось добрых десять секунд, чтобы положить его на стол. Золото с черного рынка, добываемое глубоко в горах и незаконно вывезенное из страны без регистрации. Гэвин проработал на работе почти шесть месяцев.
  
  «Хорошая работа. Переход на канал М. Мы доставим вас домой на День Благодарения».
  
  "Надеюсь, сэр."
  
  Сигнальная лампа снова мигнула, когда он отключился.
  
  "Соло здесь".
  
  «Фред Тиббон, Берлин. Я наконец допросил Сюттерлина. Похоже, есть третье кольцо, какое-то подкольцо, о котором Рунге даже не подозревал. Хайнц наткнулся на него, он работал вдвое. "
  
  Это была первая папка в системе Уэверли. Подполковник КГБ дезертировал и рассказывал историю своей жизни в мучительных подробностях. Оба его западногерманских аппарата уже были сломаны, и Тиббон ​​как можно внимательнее следил за официальными допросами. Сюттерлин, глава одной группы, был доставлен из Кельна в тюрьму строгого режима в Берлине, и теперь появились новые данные.
  
  "Вы уже проверили его информацию?"
  
  «Стопроцентно. Это начинает выглядеть так, как будто операция в МИД была лишь подстраховкой.
  
  «Подождите», - сказал Наполеон и потянулся к кнопке под синим светом, который настойчиво вспыхнул. "Соло здесь".
  
  «Бронштейн, Зона Дельта. Можете ли вы найти нам парня, который залатал этот коммуникатор Thrush? Одна вся печатная плата наполовину расплавлена».
  
  «Подождите…» Телефонная трубка завибрировала у его колена, когда он говорил, и он поднял трубку. «Соло здесь».
  
  «Симпсон, восьмое отделение. Мы получили мерцание на переносном визуальном щите. Не хотите спуститься и взглянуть?»
  
  «С любовью, примерно через полчаса. Но причина, по которой я позвонил ...»
  
  "Хм?"
  
  «Новый вариант коммуникатора Thrush, который мы купили на прошлой неделе - кто собрал все вместе?»
  
  «Шумахер».
  
  «Он получил голограммы в исходном состоянии?»
  
  "Эээ, насколько я знаю".
  
  «Хорошо. Пусть он свяжется с Бронштейном в Зоне Дельта, как только он их найдет». Он бросил трубку на место и сказал: «Он будет на линии через минуту или около того. Похоже на устройство для самоуничтожения?»
  
  «Вероятно. Сейчас мы пытаемся выяснить, что это за часть цепи. Кажется, обо всем позаботились то, что мы смогли отследить».
  
  «Продолжай поиски и позвони мне, когда найдешь что-нибудь». Он снова переключился на канал D и сказал: «Помимо министерства иностранных дел, что?»
  
  «Скорее перед МИДом. Во-первых ..»
  
  Резко раздался зуммер через всю комнату и отчаянный грохот электроники. «Лучше перезвони, - небрежно сказал Наполеон. «Штаб снова подвергается нападению».
  
  "Опять таки?" - сказал слабый голос Фреда, когда Наполеон отключил цепь и переключился на телевизионный монитор.
  
  Фигуры бегали по залам, направляясь к боевым позициям, кроме Коридора 12. Там, казалось, спорадические выстрелы прижали обе стороны, и знакомый лай ДЯДЯ СПЕЦИАЛИСТА чередовался с более глубоким и резким грохотом автоматической винтовки Траш. Он вскочил на ноги. Захватчики находились всего в двух коридорах от исследовательской лаборатории Восьмой секции!
  
  На его пульте вспыхнул красный сигнал, и прозвенел звонок для канала D, но Наполеон был на полпути к двери и не видел и не слышал.
  
  
  
  «При умеренно низком уровне освещения и без высококонтрастного фона он должен работать достаточно хорошо для данной ситуации», - сказал Симпсон, снимая громоздкий рюкзак со стола. «Но я действительно не думаю, что вы должны быть первым, кто попробует это в поле».
  
  «У нас есть запасной кабель, сэр», - сказал кто-то в белом халате.
  
  «Мне понадобится не менее ста футов», - сказал Наполеон.
  
  «Потери в линии после ста двадцати пяти были бы слишком велики, - сказал анонимный работник, - но у вас их много. Как бы то ни было, вы будете постепенно появляться и исчезать, если мы получим какие-либо индукционные сигналы с этажей».
  
  «Тебе придется их надеть», - сказал Симпсон, держа в руках тяжелую пару непрозрачных очков с тросом толщиной с его большой палец, идущим с одной стороны на рюкзак, перекинутый через плечи Соло. «Ты не сможешь ничего увидеть сквозь них, пока не включишь поле».
  
  "Как они работают?"
  
  «Когда-нибудь, когда у вас будет два дня и степень в области квантовой механики, я объясню вам это. Прямо сейчас просто поверьте мне. Эта ручка здесь, в правом храме, будет регулировать фазировку. Поверните ее, пока не увидите, а затем оставьте ее в покое. . Хотя кажется, что он функционирует в лаборатории, на самом деле он не подвергался практическим рабочим условиям или тому, что мы называем мелочами ». Он протянул очки Наполеону и сказал: «Зацепите пульт управления за пояс и не зацепитесь за кабель. Нет, подождите - мне придется настроить ваш экран снаружи. Я не знаю, сможете ли вы могу сделать сам. Я настрою и отдам тебе. Кнопка на конце все выключит ".
  
  «Проверьте. Подключите меня, и я буду готов к работе. У меня есть гранаты. О, да ладно, подайте сигнал мальчикам в Коридоре 12, чтобы они прекратили огонь и надеются, что другая сторона не воспримет это как приглашение». Он остановился, глядя через плечо на кабель, который был подключен к его рюкзаку. В штекере пушки было не менее пятидесяти штырей, а трос, уходивший за ним, был почти такой же толщины, как его запястье. "Вы уверены, что это безопасно?"
  
  «О да, - сказал Симпсон. «Разумно уверен. Но на твоем месте я бы не ступил ни в какие лужи - мы могли бы быть не совсем заземлены».
  
  Соло опустил очки, и мгновение спустя, когда Симпсон возился с маленькой коробкой, он стал несколько расплывчатым и нечетким, а затем полностью исчез. Длинный черный кабель немного поднимался от пола на одном конце, который казался только что разрезанным, а более тонкий шнур стоял почти параллельно полу в полузавершенной цепной цепи из коробки, которую держал Симпсон.
  
  «Вот, мистер Соло. Проденьте его через пояс».
  
  Коробка исчезла, и слегка приглушенный голос сказал: «Понятно. И теперь я вижу довольно хорошо. Коридор 12 свободен?»
  
  Агент в рубашке с рукавами и плечевой кобуре отвернулся от двери и кивнул. Тяжелый черный кабель начал скользить по полу, как будто сам по себе, и агент отступил от двери с озадаченной улыбкой на лице.
  
  "Ну? Я невидимый?" сказал приглушенный голос.
  
  Агент медленно кивнул. "Я скажу, что вы, сэр."
  
  «Хорошо. Давай посмотрим, что Траш думает о нашей версии их маленькой игрушки».
  
  Кабель вылетел из двери и двинулся по коридору. Там защитники были проинформированы о том, что происходит, но только в той степени, в которой их предупредили, чтобы они высматривали трос и не приближались к нему и не пытались его остановить. Наполеон пробирался к линии фронта, глядя на десятки восхищенных взглядов в нескольких футах позади него.
  
  Стены и люди были зелеными светящимися силуэтами в его очках, а лица растворились в ярких пятнах, но он отчетливо увидел перевернутый стул и смог избежать его. Отодвинув ее, он понял, что не видит собственной ноги, и задумался, что же на самом деле с ним происходит. Ему не потребовалось больше секунды, чтобы задуматься об этом, когда вход в Коридор 12 превратился в темную пустоту слева от него. Он осторожно заглянул за угол в забитый залом.
  
  Домашняя команда отступила под укрытие согласно приказу, а посетители только начинали продвигаться. Он снял с пояса одну жидкую гранату и шагнул им навстречу. Авангард из двух человек начал выходить с винтовками наготове. Не доходя до конца коридора, оба упали с интервалом в секунду или около того и лежали неподвижно, в то время как Наполеон массировал невидимую руку и снова двинулся вперед.
  
  Конец кабеля выглянул из-за угла позади него, и двое охранников заметили его. «Капитан…» - они указали, и офицер поднял пистолет. При этом что-то толстое и темное появилось из ниоткуда и упало рядом с ним. Он как раз успел вздрогнуть от него, как оно лопнуло с легким хлопком и забрызгало его. Он и двое охранников упали, обмякнув, как и еще четверо поблизости.
  
  Следующий в команде посмотрел вниз и твердо сказал: «Верно! Отступай!»
  
  Когда солдаты в серой форме отступили к входу, который они взяли, перед ними появилось что-то вроде облака темного дыма, которое быстро приняло форму человека, возясь с чем-то вокруг своей головы. Через несколько секунд фигура затвердела и сорвала маску с его глаз, когда по коридору эхом разнеслись два выстрела.
  
  Наполеон Соло бросился к стене, вытащив из пращи следующие две гранаты и слепо швырнув их. Рядом с ним забрызгали пули, что-то щелкнуло в рукаве, а затем эхо затихло. Он медленно поднял голову и огляделся.
  
  Ничего не шевелилось. На полу спали десять или одиннадцать охранников-дроздов и капитан; остальные сбежали. За его спиной быстро послышались шаги, и несколько человек помогли ему встать, отключили его от сети и с тревогой осмотрели оборудование. Симпсон был среди них.
  
  Прежде чем Наполеон смог заговорить с ним, он пожал плечами. «Непредвиденная авария. Генератор Алеф упал. Как работали очки?»
  
  «Хорошо. Экран тоже неплохой; мы победили».
  
  «Хорошо. Теперь, когда мы решим проблему миниатюризации, у нас будет то, что Тарнхельм г-н Уэверли преследовал столько лет».
  
  
  
  Вернувшись в свой кабинет через сорок три минуты после ухода, Наполеон Соло осмотрел свой коммуникационный пульт. Никаких сигналов не поступает, только толстая стопка сводок операций, которую нужно охватить в ближайшие несколько часов. Затем он должен был посмотреть, сможет ли он получить остальную часть отчета Фреда Тиббона. Этот бизнес с Рунге усложнялся каждый раз, когда добавлялись новые данные. Он потянулся и согнул пальцы. Эти небольшие упражнения на время сожгли его избыток адреналина, и он почувствовал себя лучше, чем в течение нескольких дней. Он начинал понимать эту работу и был готов ко всему, что Траш мог ему бросить.
  
  
  
  В двух тысячах миль к югу доктор Теодор Пайк оторвался от экрана. «Операция в Нью-Йорке отменена», - сказал он. «Они потеряли пятнадцать человек, двенадцать из-за чего-то невнятного, которым оказался наш мистер Соло в хитроумной невидимой маскировке».
  
  Он повернулся, облокотился на стол и лениво почесал себе подбородок. «Возможно, ты был прав, Роджер. Размещать его на самом дальнем уровне от его офиса было, в конце концов, немного рискованно. Но, очевидно, опасности для восьмой секции было достаточно, чтобы преодолеть контр-мотивацию. Очень хорошо - Хелена, ты можешь сказать. Главное, что у нас все хорошо и мы готовы начать Фазу 2. Мои ожидания полностью оправдались, и мистер Соло реагирует именно так, как и предполагалось ».
  
  «Вы также можете напомнить им, что завершение первой фазы запланировано не раньше субботы», - добавил Роджер. «Док, держу пари, что бы Соло ни превратился в невидимку, это новейший трюк Симпсона. И держу пари, они украли его у той штуки Мортли. Ты слышал об этом? В Висконсине год назад. . " ª
  
  Хелена засмеялась. «Соло никогда не упустит шанс поиграть с новым гаджетом», - сказала она. «Когда мы закончим с ним, он будет вырезать бумажных кукол».
  
  Доктор Пайк кивнул и самодовольно улыбнулся.
  
  
  
  
  
  
  
  Раздел III «Смерть в утопии».
  
  
  
  Глава 9
  
  «В конце концов, это война».
  
  
  
  
  
  АЛЕКСАНДР УЭВЕРЛИ и Сильверторн начали встречаться в социальном плане, как обычно делают противники в игре, когда ни один из них не воспринимает это всерьез. С первых же ходов они казались равными, и, как два старых друга, ежедневно встречающихся за шахматной доской, их антагонизм был направлен в их игру. Естественно, большая часть их разговоров была сосредоточена вокруг теории и практики победы в битвах на доске, в поле или в конференц-зале. Каждый осторожно относился к своим собственным предпочтениям и подходам, чтобы не выдать слишком много своих намерений для Игры, но каждый был очень внимателен к любой оплошности, которую мог допустить другой.
  
  Каждый день приносил новые вызовы и решения, гибкие условия, которые нужно было учитывать и компенсировать, планы, которые нужно было поспешно пересматривать, и сражения, в которые нужно было вступать. И через несколько минут пухлый улыбающийся Мастер игр входил в командные комнаты, где они работали с листом распечатки и последними результатами боя. Мастер игр всегда улыбался, независимо от исхода сражений, хотя и проявлял должную озабоченность - Игра была его собственным изобретением, и программа, анализирующая ее для понимания человеческим разумом, была уникальной.
  
  Сам Олдерсон, вероятно, был уникален, сочетая знание всех аспектов войны с талантами программирования, которые сделали всю операцию осуществимой. Вэйверли сделал мысленную заметку, чтобы позже связаться с этим молодым человеком по частным каналам и узнать, заинтересован ли он в применении своих способностей к чему-то более важному для ДЯДЯ и остального цивилизованного мира.
  
  Как ни странно, подумал как-то Уэверли, он не возражал против того, чтобы так долго находиться вдали от своего стола. Его мысли время от времени возвращались к файлу приоритетов, но больше с видом неудовлетворенного любопытства, чем с выражением неотложной озабоченности. Он не совсем осознавал, когда перестал думать об Утопии как об обшитой плюшем тюрьме под открытым небом, но это было легко в течение первых двух недель. Идея принудительного отпуска все еще раздражала его, но скука, которой он наполовину боялся, легко переносилась с постоянным отвлечением и вызовом, который предлагала Игра.
  
  
  
  Илья становился все более измученным. Его прикрытие было предназначено для того, чтобы средний рабочий был полностью занят и не скучал. И когда ему приходилось делить часы бодрствования с наблюдением за четырьмя установленными подслушивающими устройствами и с особой личной настороженностью, это становилось чем-то вроде напряжения для рабочего, который на самом деле был намного выше среднего.
  
  Хотя у Ильи было мало времени для общественной деятельности и небольшого интереса к друзьям среди своих коллег, он нашел Керли Берка, маленького механика, легко терпимым компаньоном. В конце концов, сказал он себе, в подобной ситуации к любому человеку, у которого не было друзей, относились с некоторым подозрением. Керли был самым редким и самым ценным из друзей, хорошим собеседником, который знает, когда остановиться. Он не хотел слишком подробно разбираться в предполагаемом происхождении Ильи как Клауса Радемейера, на что Илья совершенно не возражал, поскольку его внимание в основном было занято чем-то большим, чем просто поддержание своего прикрытия.
  
  В несколько свободных минут русский агент подходил к стойке техобслуживания. Пачкать руки было хорошим лечением от разочарования и скуки, и Керли всегда знал последние слухи. Однажды поздно вечером они встали на колени возле блока двигателя и начали драться с клапанами.
  
  «Секретарь говорит ему, что он должен будет вернуться завтра, но к этому времени он уже устал. Дайте мне голову номер три ... Ха! Эти дети точно не очень хорошо заботятся о своих грузовиках. Послушайте. у них звонит. Позор. А потом звонит телефон, и это он, и она должна увернуться, потому что, если Дэнни поймет это, он точно так же захочет схватить телефон и дать ему это. начал тянуть ткацкий станок? "
  
  Илья поднялся с пола и вытер грязные руки грязной тряпкой. «И этот обходной маневр означает, что Дэн может покинуть пост главы Дизайна? Кто, вероятно, заменит его?»
  
  Керли знал всех в Парке, сотрудников и гостей, и имел о них почти столько же данных, сколько и файлы клиентов. Илья внимательно проверил Леона Доджсона и обнаружил, что он возглавлял какой-то крупный фонд в Штатах. Достаточно хорошо. Еще не представилась возможность проверить двух поддельных садовников, присланных Трашем, но Илья мог подождать.
  
  «Ой, кто бы знал? Фронт-офис мог бы привлечь кого-нибудь извне. Если бы я руководил делами, я бы поставил Хоуи Монфорте. Но я нет. Они возьмут кого-нибудь вроде Рахмана Сикхири - эту фальшивку. он когда-либо был в Непале, был Тель-Авивом ».
  
  "?"
  
  «Он не больше индуистский художник, чем я. Он одурачил почти всех. Возможно, я не знаю всего, но я был достаточно мест, чтобы знать, когда кого-то там никогда не было. Мне придется поговорить с парнями из службы безопасности. в один прекрасный день. Посмотрите, принадлежат ли эти звонари им, и скажите им, чтобы они дали рабочим здесь чуть больше мозгов. Парень, которого я знаю из Департамента зеленых, рассказывал мне о паре восьми мячей, которые они получили. Заходите, когда амброзия была такой плохой. Чтобы послушать, как он это говорит, у них есть все рекомендации в мире, и они даже не знают, за какой конец лопаты держать. Как дети на этих грузовиках ». Он сделал жест.
  
  Брови Ильи почти не шевелились. «Двое мужчин вместе? Команда?»
  
  «В любом случае, они приходят как команда. Съемятся вместе. Японец и Айраб или что-то в этом роде. Жестокий ругань - я видел его в бассейне для персонала. По всему телу шрамы, и на него злобный взгляд. Если бы он был хирургом по деревьям, я никогда не хочу идти в лес. У тебя есть этот ткацкий станок, ладно? Пара дамб на скамейке. "
  
  "Вы еще не пошли в службу безопасности?"
  
  «Нет. Если что-то случится, я подумаю. Почувствуй себя дураком, если это все-таки растения».
  
  Илья в знак признательности хмыкнул и сменил тему. Иногда ему может понадобиться помощь Керли, но лучше не возбуждать его любопытство без надобности.
  
  
  
  Каждую ночь он отслеживал свои ошибки. Это пошло быстрее, поскольку он развил свой слух для высокоскоростной болтовни. Теперь он просидел за столом чуть больше часа каждый вечер, с легкими пластиковыми наушниками, соединенными под его подбородком тонкой пластиковой трубкой, и тупо уставился в пространство, пока пальцы его левой руки слегка покачивались взад и вперед по переключателям мотора. маленький блок воспроизведения. В его голове трепетали голоса, когда кассета проносилась мимо, затем с криком остановилась и пошла вспять. Две секунды молчания, а потом ...
  
  Открылась дверь.
  
  «Значит, коттеджа определенно нет. Его офис неуязвим?» Голос говорил по-французски; Илья плавно следил за ним.
  
  «Конечно, нет. Он часто остается один там с картами и схемами той странной игры, в которую они играют. В этой комнате есть даже комнатные растения, чтобы ухаживать за ними».
  
  «Завтра полдень? Наша работа будет рядом - мы можем войти тихо и встретиться с ним».
  
  "Если он отсутствует?"
  
  «Мммммм ... Не бомба ... Чувствительная к давлению газовая капсула под подушкой кресла? Симптомы обморока, осталось только немного пластика? Жаль, что это должно быть так отдаленно и безлично».
  
  Их голоса стихли, когда они вошли во вторую комнату, и Илья увеличил усиление. Ничего интересного - жалобы на бригаду, с которой они работали, предположения об одной из девушек-посыльных ... Его большой палец качнулся вниз, и голоса поднялись на октаву. Через минуту разговор закончился. Указательный палец Ильи нажал кнопку, и слабый фоновый рев душа перешел в свист. Иногда щебечет одно-два слова - ничего не стоит останавливаться. Короткая цепочка щебетания опустила его безымянный палец, и крошечные гистерезисные моторы напрягли свои магнитные поля, когда они меняли направление. Средний палец опустился, и появились голоса.
  
  "Поставить будильник."
  
  "Шесть пятнадцать."
  
  "Верно."
  
  Пауза. Указательный палец на мгновение прижался вниз, раздались неясные звуки, затем большой палец. Тишина. Наконец мизинец качнулся, и звук прекратился. Его глаза впервые сфокусировались, когда он посмотрел на машину, чтобы убедиться, что она заводится правильно. Его первой мыслью было « Ну, вот и мой обед» .
  
  
  
  Вэверли и Силверторн иногда встречались за обедом, когда военные действия стихали, и в этот день так и случилось. Их подали на открытом балконе главного ложа, глядя через траву на деревья, пока на них падало теплое австралийское летнее солнце.
  
  «Добрый день, Доджсон. Надеюсь, я нахожу тебя в порядке».
  
  «А, Сильверторн… да, неплохо. Лучше, чем твоя защита вокруг Сектора Седьмого».
  
  «В самом деле. Ваш маневр по окружению был мастерски выполнен, сэр. Я боюсь, что мой фланг был сломан. Не бойтесь; я заставлю его перестроиться на столь же уязвимую позицию к середине дня». Его смуглое лицо тонко улыбалось, когда он придвинул парусиновый стул и сделал знак официанту. «Я должен поблагодарить вас, сэр, за интересную игру. Честно говоря, я не ожидал, что диверсия окажется такой сложной».
  
  Уэйверли осторожно и нежно упаковал свою полуденную трубку. Он мог легко ухаживать за ней в течение часа после обеда. Его самоуправляемое нормирование гарантировало, что его ограниченного запаса хватит до его отъезда, но искушение иногда подергивало его пальцы. «Я должен вас благодарить по той же причине, Сильверторн. И позвольте мне сказать, что восхищаюсь вашим знакомством с методами ведения маломасштабной войны».
  
  «Скромное знакомство. Но в конце концов, это всего лишь игра. Какая ценность действительно поставлена ​​на карту? Может быть, немного гордости. Боюсь, что мой интерес ограничен.
  
  «Какую ценность вы имели в виду? Что-то вроде побочной ставки?»
  
  «Возможно. На самом деле я еще не начал об этом думать».
  
  «Ммм. Мадрелин сегодня выглядит неплохо. И салат от шеф-повара был рекомендован».
  
  Тема не повторялась почти час. Вэйверли полулежал на балконе, глубоко затягивая трубку, пока Сильверторн потягивал ликер. «Мне мешает то, что я не знаю твоего происхождения», - наконец признал последний. «Что бы вы посчитали разумной побочной ставкой?»
  
  
  
  Вэйверли подумал, снова долго потянув тлеющую трубку. «Что у нас общего? Мы оба здесь. Каждый из нас может позволить себе расходы на это место - и каждый из нас предпочел бы этого не делать. Любой из нас, вероятно, мог бы позволить себе покрыть расходы другого».
  
  Аристократические черные брови изогнулись. "Мой дорогой Доджсон!"
  
  "Немного круто?"
  
  "Да, конечно..."
  
  «После того, как все это является война.» Его глаза на мгновение холодно блеснули, когда он покосился на другого мужчину.
  
  Сильверторн катал несколько молекул анизетт между языком и нёбом и несколько секунд размышлял, прежде чем проглотить. Когда он заговорил, он сказал: «Готово».
  
  
  
  
  
  Глава 10
  
  «Наша старая лиса коварна».
  
  
  
  
  
  ИЛЛЯ целенаправленно шла по коридору, где он действительно не имел права находиться, неся закрытый поднос и не глядя ни в одну сторону. Он двинулся вокруг штаб-квартиры Уэверли, пока коридоры не стали чистыми в обоих направлениях, затем вошел.
  
  Комната, конечно, была пуста. Илья проверил подушку стула, обнаружил, что она не повреждена, и огляделась. Высокое отделение для картона было очерчено дверцами шкафа в одной стене; беглый взгляд показал, что он готов к немедленному заселению, и Илья быстро воспользовался этим. Работа накануне сделала его обитаемым - двадцать минут приглушенной столярной и металлической работы при свете затененного факела открыли широкоугольный глазок в дверце шкафа, где он прошел бы незамеченным, как стеклянная бусина, наполовину вставленная внутрь. дерево. Он достал из закрытого подноса пачку сэндвичей и бутылку имбирного пива и осторожно поставил поднос в ванной.
  
  Все остальное шло так, как будто он это поставил. Два обученных убийцы незаметно проникли в офис в 12:13 после двух ударов. В 12:16 турок осторожно поместил пластиковую капсулу в пружины большого коричневого кожаного кресла, экспериментально сдвинул ее рукой и кивнул. В 12:17 они приоткрыли дверь, осмотрелись и ушли. В 12:17:30 Илья вытащил болт из своей норы и карабкался под стул. В 12:24 он закончил свой прерванный обед и вышел из офиса в таком чистом виде, в каком он его нашел. Под крышкой подноса, который он нес, лежал выпуклый пакет из тонкого пластика с слегка нанесенным по трафарету кодовым номером на одном конце. Он прошел незамеченным из комнаты управления и по коридору, тихо задаваясь вопросом, как долго два его домашних демона будут не знать, что их ловушка сработала, и как скоро они начнут подозревать постоянные неудачи.
  
  
  
  Той ночью он снова имел сомнительное удовольствие слышать оба конца телефонного разговора и мысленно соединять их вместе. Он сканировал жучок в номере «Дрозд», вспоминая комнату убийц, когда зазвонил телефон.
  
  "Да?" Несколько секунд паузы.
  
  "Если возможно." Еще несколько секунд. «Вы знаете приоритеты. Мы приедем, если ничего не помешает».
  
  «Совершенно верно, сэр. Добрый вечер». Телефон с грохотом опустился на подставку, и за звуком последовало что-то очень похожее на фырканье.
  
  Ошибка Силверторна показала то, чего ожидал Илья. Все началось с нажатия телефонных кнопок и продолжалось так:
  
  «Вы знаете, кто это. Приходите ко мне в десять часов. Мне нужна ваша помощь».
  
  «Ты слишком часто используешь это задание как предлог, чтобы уйти с работы, ради которой я хочу тебя».
  
  «Если что-то помешает, мы можем просто передать это дело Совету».
  
  Прошло четыре секунды, закончившись внезапным легким вдохом и началом бормотания проклятия.
  
  Высокоскоростное сканирование ничего не показало, поскольку лента продвинулась вперед на несколько часов без происшествий и плавно остановилась сразу после дверного звонка. Знакомые голоса приветствовали его усталые уши.
  
  Разговор был утомительным, окольным и вежливо формальным, но он сводился к требованию Сильверторна, чтобы два обученных убийцы Дрозда стали для него шпионской службой.
  
  «На самом деле я более или менее зашел так далеко, что поставил на вас деньги. Доджсон ужасно быстро принял предложение и сделал большую ставку. Я уверен, что у него есть какой-то план, на который он полагается. Осталась всего одна неделя до завершения Игры - он, вероятно, подготовил план для своей последней поездки. Я должен иметь этот план, без его ведома ».
  
  Тишина, в то время как Илья представил себе острые черные глаза, которые смотрят взад и вперед, уравновешивая факторы и взвешивая варианты.
  
  «Мы искренне сожалеем, сэр, что не можем вам в этом помочь. Мы просим вас больше не просить нас отклоняться от пути долга. Наша миссия столкнулась с небольшими неудачами, и мы тоже работаем в течение ограниченного времени. Пожалуйста, сделайте это не забывай, какая игра, а какая настоящая ».
  
  «Другими словами, сэр, если бы мы были пойманы в чем-то подобном, нас бы выписали из парка, и наша настоящая работа осталась бы невыполненной. Одна из основных директив - не допускать ненужных шансов ».
  
  «Вы эксперты; черт возьми, свою мучительную скромность - вы двое из лучших в мире! Вы хотите сказать мне, что для вас было бы рискованно немного осмотреться в мужской комнате? Он Это где-нибудь запишут. Я не прошу вас похитить его и вымучить из него признание! "
  
  Более длинная пауза, в то время как слабое шипение указывало на тихую беседу. «Лучшее, что мы можем сделать, сэр, - это пообещать вам, что, как только наша первая обязанность будет выполнена, мы будем полностью в вашем распоряжении».
  
  «Мы также просим напомнить вам, сэр, что перерывы задерживают наши сознательные усилия по достижению этой цели». Более легкий голос уловил реплику, как опытный актер - в каком-то смысле он, должно быть, им и был.
  
  Сильверторн грубо откашлялся, и в его голосе зудел едва сдерживаемый гнев. «Очень хорошо. Вы сможете свободно передвигаться, пока не закончите все, что вы здесь делаете. Но я прошу вас немедленно доложить мне, как только вы освободитесь».
  
  Голос турка был спокойным, когда он сказал: «Возможно, завтра утром, сэр. Мы должны посмотреть, что принесет этот день».
  
  «Так что пусть будет. Можешь идти».
  
  Они пошли, и Илья быстро осмотрелся, чтобы убедиться, что больше ничего не было сказано, прежде чем его тема остановилась на ночь. Его шея затекла, когда он наконец снял с головы легкие пластиковые наушники и потер больные уши.
  
  Силверторн не из тех, кто терпит разочарование. Будет ли он следить за убийцами Дрозда, чтобы шпионить за ним, или он может даже попытаться сделать это сам?
  
  В качестве гостя у него была свобода передвижения, за пределами которой им, как сотрудникам, было бы трудно сравниться. Но будет ли он достаточно глуп (или самоуверен), чтобы рискнуть испытать ужасный позор, если его поймают на обмане?
  
  Илья подумал, что этого недостаточно, чтобы не дать двум экспертам убить Уэйверли; теперь он должен был помочь ему сохранить свои военные секреты. Лениво, в глубине души, он начал считать полтора времени за две недели и гадать, действительно ли это того стоит.
  
  
  
  Подозрения Ильи были вполне обоснованными. На следующую ночь его жучок проиграл ему оба конца обычного дневного звонка Сильверторна Уэверли, приглашая себя на вечер, и он поймал финальную часть разговора о своем последнем отряде, который стал последней каплей для изнурительного дня. Запись началась на звуке открывающейся двери и нарастающих голосах.
  
  «… Чтобы сделать еще одну попытку. Возможно, снова в бунгало».
  
  «Но сигнализация окна не облегчит задачу. Нет спешки; у нас еще одиннадцать дней. Еда хорошая, кровати мягкие, а вода сладкая».
  
  "Ммммммм ..."
  
  «Стоит потратить время на профессиональную работу».
  
  "Это так. Тогда снова бунгало".
  
  «Но осторожно. Наш старый лис лукавит, хотя он может быть врасплох. И его удача превосходит мое воображение! Беспорядки вокруг его коттеджа, которые, я настаиваю, мы должны были проигнорировать - и что случилось с газовой капсулой?»
  
  «Он, должно быть, упал на пол и был унесен землей, а это значит, что он будет сожжен или закопан. В любом случае он вряд ли даст осечку или будет обнаружен и связан с нами».
  
  "Возможно ли, чтобы за нами шпионили?"
  
  «Нет. Вы знаете систему безопасности здесь; все гарантированно чисто!»
  
  Голоса затихали, пока они говорили, и тут включили душ, заглушив все остальные звуки. Илья щелкнул переключателем, и рев перешел в шипение, которое закончилось секундой лепета, а затем тишиной. Пора спать, нажмите кнопку перемотки.
  
  Илья мысленно повторил заверения мистера Симпсона в том, что ошибку нельзя будет обнаружить, пока она не передается. Он был уверен в своем собственном прикрытии как Клаус Радемейер, но если они обнаружат ошибку, они будут достаточно тщательно искать ее, чтобы пробить ее. С другой стороны, если бы они потратили свою энергию на охоту за шпионами, они были бы немного менее склонны концентрировать столько внимания на поиске Уэйверли.
  
  «Жизнь, - сказал себе Илья, - не так проста, как переход через поле». И он начал разбирать свое снаряжение на ночь.
  
  
  
  Силверторн прибыл к порогу мистера Доджсона ровно в шесть, а ужин должен был быть доставлен в семь. Их разговор, как правило, уводился от темы их Игры к относительно более безопасным темам, таким как независимость Родезии и участие Америки в Юго-Восточной Азии.
  
  Пока они лениво болтали и играли с обедом и бренди, Сильверторн использовал любую возможность, чтобы изучить имущество Доджсона. Каждый раз, когда его хозяин отсутствовал в комнате, он использовал возможность ближе познакомиться с несколькими предметами. Он заглянул в вазу, заглянул под две циновки и любопытно провел рукой под краем стола. Неторопливо бродя по комнате, он взглянул на несколько книг, заполненных полками из библиотеки Парка. Они могут терпеть ...
  
  В другой свободный момент он проверил корешки трех фотографий, следя за тем, чтобы каждая из них висела ровно, когда он ее оставлял. Его темные глаза метались по комнате, рассматривая обивку - слишком трудно добраться до нее; скрытая обшивка - стоит проверить позже; книги - им потребуется время, чтобы поискать; кирпичи камина - хорошая ставка.
  
  Ему нужно будет получить доступ в коттедж через какое-то время, когда его обитатель будет отсутствовать несколько часов. Мастер-ключ - не проблема, а встроенная сигнализация, вероятно, была идентична его собственной. Тогда на следующий день. Доджсон будет в лодже с двух до обеда на сеансе физиотерапии.
  
  «Проблема, конечно, - сказал ведущий, возвращаясь в комнату, - что британская блокада не кажется эффективной».
  
  «Напротив, - сказал Сильверторн, плавно уловив прерванный разговор, - есть все основания полагать, что тонкое континентальное истощение уже дает свой эффект».
  
  
  
  Только гул насекомых на деревьях нарушил лесную тишину, когда Сильверторн легко вошел в # 35 и оглядел покрытую коврами тишину, когда он приоткрыл за собой дверь. Когда он подошел к камину, из его кармана вышло небольшое устройство.
  
  Несколько секунд он занялся тем, что осторожно водил им по поверхности кирпичей, затем поднялся и огляделся. Он провел гаджет вдоль стены между главной комнатой и мини-кухней, проведя им по узору, покрывающему каждый квадратный фут. Он повторил это с другими внутренними стенами, а затем с оконными рамами на внешних стенах.
  
  Наконец он повернулся к книжным полкам и положил в карман безмолвный ящик. Там стояло всего несколько десятков томов: исторические, технические и несколько художественных. Сильверторн осторожно взял каждую из них с места, открыл ее и пролистал страницы. Заметки Уэверли могли быть на одном листе бумаги, свернуты или сложены и спрятаны практически в любом месте, где был бы легкий доступ.
  
  Небольшой сборник художественной литературы показался ему странно легким, когда он поднял его, и когда он попытался открыть его, его пальцы обнаружили, что страницы соединены вместе в плотную массу. Мгновение спустя он открыл крышку и увидел пустое полое пространство, которое лежало внутри. Он почти инстинктивно знал, что планы, которые он хотел, либо лежали здесь в прошлом, либо будут лежать здесь в ближайшем будущем - вполне возможно, и то, и другое. Он изучал книгу, вертел ее в руках, фиксируя в уме ее внешний вид.
  
  Суперобложка была приглушенно-коричневого цвета с выцветшими буквами: «Похищенное письмо и другие сказки» Э. А. По, что вызвало легкую улыбку на лице грабителя. «Что-то типичное для старой лисы», - подумал он. Какая книга, чтобы что-то спрятать.
  
  Он заменил его и небрежно продолжил проверку. Остальные книги не содержали сюрпризов, а стены за ними оказались невиновными в отношении скрытых пространств. Стол был чистым.
  
  Он еще раз оглядел квартиру после быстрого осмотра двух других комнат и кивнул. Доджсон мог унести все, что ему было нужно в книге, и считать это безопасным для обнаружения. Достаточно безопасно, но не совсем безопасно. Не из Силверторна.
  
  
  
  
  
  Глава 11
  
  «Это похоже на один из тех дней».
  
  
  
  
  
  В течение нескольких дней после нападения дрозда вокруг штаб-квартиры ДЯДЯ было довольно мирно. После своего первого непрерывного ночного сна за десять дней Наполеон Соло взял отпуск на следующую ночь, чтобы пойти домой и поспать в своей постели. Только один Приоритетный звонок разбудил его, и его сон был глубоким и лишенным сновидений.
  
  Ежедневные отчеты уже лежали на его столе, когда он вошел в семь тридцать, на полчаса раньше своего обычного времени; он просматривал их, обрабатывая три сигнала канала D от полевых агентов, не теряя своего места. Его нервы, натянутые неделей и усилением неослабевающего давления, нашли выход в знакомой обстановке, и он с удвоенной энергией и рвением подошел к своей уменьшенной, но все еще напряженной задаче.
  
  То, что работа была легче, принесло ему дополнительное облегчение. Траш, по-видимому, пытался его смягчить, достигнув кульминации в восьми днях полного ослепления по всей стране с помощью скрытой атаки через эту забытую канализационную линию. Но он сдержал их с помощью Симпсона и своего полупортативного Плаща-невидимки, и теперь они останавливались, чтобы перевести дух. Хорошо - он тоже.
  
  
  
  В Боготе поздно утреннее солнце заливало белоснежный балкон дорогого отеля, и Хелена Томас дремала в кресле напротив него. Позади нее доктор Пайк и Роджер сидели прямо в комнате, по обе стороны от небольшой магнитофонной деки. Из динамика раздался резкий, нерешительный голос.
  
  « Затем я заметил, что стражник Хорват и старшие гаттлеры пострадали, и, ммм, дал знак двум мужчинам, стоящим позади, оставаться начеку. Капитан Ван Столлер заметил дымовую гранату, когда она ударилась об пол примерно в трех футах от него, и вытащил пистолет. Затем я заметил, что капитан Ван Столлер, стражник Тшомбуло и страж Уолтерс пострадали. А затем, э-э, Второй Ватанабэ приказал стратегический отход, и мы это сделали ».
  
  "Вы заметили следующее происшествие?"
  
  « Э, нет, не совсем то, когда это произошло. Но я услышал чей-то крик и повернулся, чтобы посмотреть. Человек, опознанный как Наполеон Соло, стоял посреди коридора, эм, в двадцати футах или около того от нас, с чем-то на своем Он снял его - это было похоже на маску, сэр - и уронил. Один из группы выстрелил в него, он направился к стене и бросил в нас еще две гранаты. кабель, который шел из-за угла зала и заканчивался механизмом на его спине ".
  
  «Боже мой, Роджер, - сказала Хелена, не открывая глаз, - сколько там было выживших в этом рейде? Я начинаю жалеть, что их было меньше.
  
  Доктор Пайк наклонился вперед и нажал на рычаг. Хриплый голос замер в середине паузы. «После этого есть только один, моя дорогая. Но я признаю, что, похоже, от этих людей больше нечему научиться. Ваш первый анализ может показаться в основном правильным; Соло только играл с новой игрушкой».
  
  Они не могли увидеть самодовольную улыбку, обращенную к ним спиной; Вместо этого Хелена самодовольно фыркнула.
  
  Роджер рассмеялся. "Что ж, я бы хотел услышать последний. Я до сих пор не знаю, сделали ли они один или два выстрела по Соло, прежде чем он упал на пол. Я отслеживал, и сейчас шесть к пяти, что было два выстрелы. Последняя лента могла бы уладить или завязать ".
  
  «Конечный компьютер пережевывает составной отчет по OTSMID, если это так, - сказал доктор Пайк, игнорируя его. «Но мое первоначальное предложение остается в силе - если Соло лишить возможности действовать и подвергнуть постоянному давлению, он воспользуется любой возможностью, чтобы покинуть свой пост и искать физического освобождения». Он задумчиво откинулся назад. Худые пальцы его левой руки лениво поглаживали подлокотник стула, а правая - подбородок. «И все же, - сказал он, - у этого устройства есть дополнительный фактор. Это был неожиданный мотивирующий фактор и, вероятно, мог дать необходимый импульс. Teufelsdreck », - пробормотал он. «Все еще существует вероятность того, что я мог недооценить, и это могло не сработать. Все эти приготовления, а у меня до сих пор нет точного индекса».
  
  Его пальцы переплелись на коленях и поднялись, образуя быстрые невидимые кошачьи колыбели в воздухе, пока он говорил. «Это должно будет вдвое снизить наши шансы на успех на втором этапе. Я обработаю оценки сегодня днем ​​и посмотрю, смогу ли я увеличить давление на целых двадцать процентов для обеспечения запаса прочности. Это, вероятно, займет не менее недели. хотя и дольше ".
  
  Роджер зевнул и воткнул наушник в магнитофон, включил перемотку и взял последнюю из двенадцати маленьких катушек с лентой. А за балконом экваториальное солнце середины ноября пропитало город.
  
  
  
  Поздно вечером в воскресенье, когда было очень тихо, загудел сигнал Continental Priority, и на экране монитора над коммуникационной консолью появилось грубое темное лицо. «Шомамбе, глава ДЯДЯ Африки».
  
  Наполеон активировал свое собственное зрение и поприветствовал своего равного. "Рад вас видеть. Что случилось?"
  
  «Среди прочего, характеры нескольких племенных групп на севере Танзании. Мистер Соло, если бы вы могли одолжить нам техников с портативным радиопередающим оборудованием, мы могли бы довольно быстро передать умиротворяющее послание племенам. Мы». Мы, конечно, распространяем основные прочные транзисторные радиоприемники по всей территории, и у нас есть набор программ, подготовленных для трансляции в качестве пиратских популярных музыкальных станций, но нам не хватает фактического передающего оборудования и технических специалистов, чтобы поддерживать необходимое количество передатчиков в рабочем состоянии. .
  
  Наполеон кивнул. «У нас есть киловаттный средневолновый передатчик, который человек может носить на спине, и пятикиловаттный передатчик, который можно нести в Land Rover, и питание от двигателя. Что вам нужно?»
  
  "В идеале четыре или пять. Распределяемые нами приемники настроены на прием четырех определенных частот примерно в два с половиной раза, а также на остальную часть диапазона средних волн; мы можем передавать на этих длинах волн и иметь большую часть доступной аудитории в пределах двух часы."
  
  "Программы записаны на пленку?"
  
  «Десятидюймовые катушки, каждая по три часа».
  
  «Этого достаточно, чтобы выспаться - можете ли вы позволить себе одного человека надеть каждого? Я пришлю техника с оборудованием, чтобы он быстро проверил ваших сотрудников. Управлять им достаточно просто; наш человек настроит его. Пять передатчиков и соответствующие магнитофоны в соответствии со спецификациями. Я доставлю их вам в воздух в течение часа ". У него было смутное ощущение, что Траш никоим образом не покончил с ним, и они могли бы связать все вокруг него задолго до этого.
  
  "Это будет хорошо, мистер Соло. У нас есть только три Land Rover в офисе в Дар-эс-Саламе, но я припоминаю модифицированный автобус, который подойдет и для четвертого. Пятый будет служить постоянной базой в безопасной зоне. Дайте мне знать, когда груз прибудет в Табору; у меня там будет небольшой отряд, чтобы встретить его ».
  
  Наполеон быстро подсчитал, взглянув на карту мира справа. Примерно семь тысяч миль до Таборы, пока летит самолет. От десяти до двенадцати часов, в зависимости от погоды. Часовые пояса ... «Завтра около полудня, ваше время. Плюс-минус час. Самолет свяжется с вами».
  
  «Отлично. Спасибо». Изображение исчезло, и Наполеон нажал клавишу. «Наблюдатель, позаботься об этом. Хорошая девочка».
  
  «Всегда приятно, мистер Соло», - промурлыкал невидимый голос.
  
  Двадцать минут спустя мисс Уильямсон решительно вошла в комнату с подробным описанием ситуации в Танзании, которое она добавила к его досье.
  
  "Ах, мисс Уильямсон ..."
  
  Она остановилась на пути к двери и огляделась. "Да сэр?"
  
  «Я ценю все, что вы сделали для меня во время той осады на прошлой неделе, и я хотел бы немного отплатить. Вы любите итальянскую кухню?»
  
  Она мило улыбнулась. «Спасибо, мистер Соло. Но, боюсь, это вопрос личной политики, я никогда не встречаюсь со своим непосредственным начальником».
  
  «Я надеюсь, что мистер Уэверли будет жить вечно», - горячо сказал Наполеон. «Я снова подниму эту тему через несколько недель, когда он вернется - если Траш позволит мне прожить так долго».
  
  Она взглянула на него. «Посмотрим, мистер Соло». И дверь зашипела, и она ушла.
  
  
  
  В понедельник дела пошли на поправку. Наполеон начал с того, что поднял стопку еженедельных отчетов, которые ждали на углу его стола, когда он вошел. Четвертый был из офиса Саудовской Аравии в Эр-Рияде; он не сообщил ничего нового о расследовании, проводимом в Свате. Это упущение привлекло внимание Соло до такой степени, что он взглянул на мировые часы над картой, заметил, что в Свате уже почти закат, и позвонил местному полевому агенту. Ему потребовалось больше минуты, чтобы ответить, и когда он это сделал, его голос был низким.
  
  «Харбесон здесь».
  
  «Добрый вечер, мистер Харбесон. Я что-то беспокою?»
  
  "На самом деле, да. Очевидно, между женами более низкого ранга существует какой-то заговор. Я проследил эту борзую до очень большого питомника, где они разводят гоночных собак, и я уверен, что это связано с жена №4 в гареме Ахунда ».
  
  "Ясно. И вы сейчас берете у нее интервью?"
  
  «Боже мой, нет. С одной стороны, слишком сложно попасть внутрь, чтобы увидеть ее. С другой стороны, она немного острее, чем я чувствую, чтобы справиться. Но ее служанка, ах, не имеет ни одного из этих недостатков».
  
  Наполеон закусил губу, но сохранил голос, как всегда был Уэверли. «Очень хорошо, мистер Харбесон. Сообщите, когда будете уверены, а пока постарайтесь вести себя как представитель ДЯДЯ»
  
  «Не волнуйтесь, сэр. Я всегда старался следовать примеру лучших полевых агентов».
  
  Соло вздохнул. «Это все, мистер Харбесон. За работу».
  
  "Доброй ночи, сэр."
  
  Все, что ему сейчас нужно, это несколько умных агентов. Он ответил на интерком.
  
  «Мистер Уикер здесь со сводкой бюджета и хотел бы обсудить с вами несколько моментов».
  
  «Хорошо. Пришлите его, но скажите, что ему лучше быть прерванным. Похоже, это один из тех дней».
  
  Когда дверь открылась, раздался еще один сигнал, и Наполеон повернулся, чтобы ответить на него.
  
  «Асканди здесь», - сказал голос, перекрывая фоновый рев чего-то похожего на двигатель вертолета. «Выполняю задание Клиппертона. Я нахожусь на кое-что интересном, но мне нужно проверить кое-что. Во-первых: есть ли заводское судно под названием Deseado , порт приписки Чамперико, имеющее лицензию на работу в этом районе? Во-вторых, даже если оно лицензировано, кто это зарегистрировано? И в-третьих, что они вообще делают в этих широтах в поисках китов? "
  
  «Хорошо, мистер Асканди. Мы предоставим вам информацию через несколько минут». Он щелкнул вкладку. "Монитор?"
  
  «У четвертой секции есть вопросы, сэр», - сказал холодный женский голос.
  
  Слева от него вспыхнул синий свет, и он активировал экран обзора. Круглое встревоженное лицо Карло Амальфи исчезло, и Наполеон поприветствовал его. Без преамбулы началась глава UNCLE Europe. "Г-н Соло, парижский офис раскрыл планы нападения на Национальный банк, где хранится большая часть французского золотого запаса. Грабители знают о нашем слежении и, вероятно, разрабатывают способы победить нас, но пока они это делают, мы могут нанести удар по их корням. Операция поддерживается американцами, план явно британский. Лондонский офис уже работает над этим с этой стороны; мы хотели бы, чтобы вы посмотрели, что вы можете сделать, чтобы дать нам третью ногу стоять, так сказать. "
  
  "Конечно. Что у вас есть?"
  
  "Полный отчет из Парижа проходит через ваш копировальный аппарат в данный момент. Я могу добавить только, что лицо, указанное в качестве источника финансовой поддержки, было идентифицировано как зарегистрированное иностранное представительство компании Rodney Turner Incorporated, которая состоит из одного американца с различными интересами. и мало признаков совести. Мы подозреваем, что он может инвестировать в это ".
  
  Наполеон просмотрел свою память и пометил имя. «Мы проявили к нему некоторый интерес с тех пор, как офис в Далласе выбрал один из его фирменных спичечных коробков из мусорного ведра за местным дроздовым гнездом. Это может дать нам начало к тому, чтобы прибить его шкуру к нашей стене».
  
  "Извините меня пожалуйста?"
  
  «Извини. Идиома из его культуры. Это означает…»
  
  «С учетом контекста это не требует пояснений. Есть ли что-нибудь, чем мы можем вам помочь?»
  
  Включен канал D. «Нет, в данный момент - если только у вас нет сорокачасовых рабочих дней, которые я мог бы занять».
  
  Карло понимающе пожал плечами, когда цепь оборвалась и звук переключился.
  
  «Бак ДеВиз, Флин Флон. Мистер Соло?»
  
  "Прямо здесь."
  
  «Не могли бы вы уделить мне минутку? Джин Коулсон - парень, которого вы послали, - поправляется. Я думаю, у нас здесь есть угол чего-то очень большого. Вы видели фильм, который мы прислали?»
  
  Фильм? Он вспомнил катушку на своем столе и взглянул на нее нетронутой. «А, еще нет. Но это здесь». Он повернул свой стул так, чтобы его можно было достать, и потянулся, чтобы бросить его в щель сбоку стола.
  
  «Взгляните на него и перезвоните мне. У нас есть много вещей для ваших технических ребят, которые они могут пережевать - кадры со следами когтей на стальных пластинах на радиолокационной станции, дубликат пленки радиолокационного прицела, который отследил вещь, и немного очень шаткой и недоэкспонированной Super-8 женщины сфотографировал ее. Я не утверждаю, что знаю, что это, но я живу здесь довольно долго, и я знаю это не тень, не облако, не пыль, не отражение линзы, не большой медведь или не болотный газ. есть, он большой, он быстрый, он подлый, он убивает людей и разрывает здания на куски, не напрягаясь. И это реально ".
  
  Примерно в середине этой речи экран обратной проекции на его рабочем столе мигнул и появилось неустойчивое изображение. Сработала автоматическая схема, и изображение стабилизировалось. К тому времени, когда ДеВиз сделал паузу, Наполеон увидел описанные следы. Это были огромные смутно треугольные выемки в тяжелом металле, которые зияли, раскалывались и рвались, как если бы берсерк пронесся по ним огромной заостренной кувалдой.
  
  «У меня, а, сейчас твой фильм», - медленно сказал он. «Я понимаю, что вы имеете в виду, говоря о следах когтей».
  
  «Вещество представляет собой полудюймовую броневую пластину; я не думаю, что мы не забыли включить шкалу - первая большая трещина имеет длину девятнадцать дюймов и ширину три дюйма в самом широком месте».
  
  Соло ничего не сказал. На данный момент подходящего комментария не последовало.
  
  Картинка слегка подскочила и превратилась в нечеткий серый узор, который почти незаметно перемещался из стороны в сторону. «Мистер ДеВиз, вторая часть - дисплей радара?»
  
  «Верно. Это запись в реальном времени; объект появляется примерно через десять секунд - это даст вам шанс увидеть нормальный результат. Он длится около восьми минут. Могу я подождать?»
  
  «Ты тоже можешь». Нечеткий серый узор медленно колебался справа налево, и около семи часов начала формироваться сгусток света, движущийся по горизонтали. И за его спиной трижды прозвенел курант.
  
  Он быстро выключил звук ДеВиза и, не сводя глаз с экрана, ответил на звонок. Голос был напряженным и настойчивым.
  
  «Заходите, Нью-Йорк, пожалуйста, входите штаб-квартира в Нью-Йорке!»
  
  "Соло здесь".
  
  «Гонконг. Происходит еще один бунт, и это место подвергается сильной атаке. Я думаю, там пара минометов - вы их слышите?»
  
  «Мы окажем вам поддержку в течение четырех часов, Гонконг. В силе нет никого ближе, чем Осака. Держитесь!» Он набрал быстрый код, и на стене появилась освещенная карта. «Я могу уполномочить нашу команду на Тайване помочь вам. Они будут там через два часа». Уголком разума он заметил, что сгусток света начал двигаться вверх по экрану и, казалось, стал немного больше.
  
  «Мы можем продержаться здесь, пока держатся стены, сэр», - говорил Гонконг. «Скажи своим мальчишкам с Формозы, чтобы они бросили нам несколько сотен мешков с песком, когда они придут».
  
  «Верно. И два полевых арсенала тоже настоящим разрешены».
  
  «Большое спасибо. Я когда-нибудь сделаю для тебя что-нибудь». Наполеон позволил карте исчезнуть и сказал: «Монитор?» «Поверьте мне, сэр», - сказал знакомый прохладный голос. Он сделал пометку, чтобы узнать, кому она принадлежит, и соблазнить ее, когда все это закончится.
  
  Он снова включил голосовой канал на канале D и снова опустился, чтобы посмотреть на радар и перевести дыхание. Внезапно он задумался, не забыли ли в бойцовском офисе в Гонконге обезопасить входы в канализацию. Так и было бы, поскольку он сам использовал их два или три раза в деловых целях.
  
  Свечение прекратилось немного ниже центра. «В каком масштабе находится след радара?» - громко спросил он.
  
  «Сто», - без паузы сказал ДеВиз. «Каждый изгиб - двадцать миль».
  
  «Затем машина остановилась примерно в двадцати пяти милях к югу, немного восточнее станции».
  
  "Верно."
  
  ( И что, во имя Мелвилла, китобойный завод делал в водах Экваториальной части Тихого океана в середине ноября? И что происходило в гареме в Свате? )
  
  На экране изображение снова сдвинулось немного вниз, возвращаясь к тому направлению, откуда оно появилось, а затем каким-то образом начало исчезать. Он немного сжался, начал рассеиваться по краям, а затем стал яркой яркой точкой, которая вспыхнула и исчезла.
  
  Наполеон, должно быть, произвел некоторую реакцию, потому что Бак прокомментировал: «Лично я чувствовал, что последний кусочек был самым интересным».
  
  «Мммм. Дальше домашний фильм?»
  
  «Да. Я вырезал какого-то лидера. Есть царапина, чтобы предупредить вас, где это начинается, потому что эта штука только на первых пятидесяти кадрах или около того, а на первых она наиболее четкая».
  
  Царапина замерцала, и Наполеон прищурился. Все было зеленовато-черным с более светлыми участками, угол дома на переднем плане и выступающий горб фигуры темной на фоне красновато-оранжевых полос, которые должны были отмечать закат. Изображение наклонилось и расплылось, а затем воссоздавалось, когда существо тяжеловесно двигалось за краю рощи возле дома. Но он был уже явно за концом дальней линии деревьев, по крайней мере, в двух милях от него. И на таком расстоянии он возвышался над закатом. Он нажал кнопку реверса и включил свет. Чуть поподробнее показал.
  
  Он остановился на первом кадре.
  
  «Я передам это нашему техническому отделу», - сказал он. «Есть ли у вас что- нибудь, кроме странного его исчезновения на радаре, чтобы заставить вас думать, что это не настоящий монстр или другое природное явление?»
  
  «О, это реально, хорошо, но за этим стоит кое-что еще. Я не хочу вдаваться в причины, по которым я так думаю, но я держу пари».
  
  «Очень хорошо, мистер ДеВиз. И мы делаем ставку на вас».
  
  Он нажал другую клавишу и позвонил Симпсону в восьмую секцию. «У нас есть кое-что для вас, чтобы изучить и попытаться объяснить эту странную вещь в Манитобе».
  
  «О да, чудовище Флин-Флон».
  
  "Извините меня пожалуйста?"
  
  "Вам следует следить за популярной прессой. Одна из телеграфных служб подхватила эту историю и закрепила название города. Теперь это второстепенная национальная фраза, более или менее иллюстрирующая мою старую максиму: когда вы хотите протестировать новую монстр, сделай это возле места с забавным названием, и никто не посмеет отнестись к рассказам серьезно ».
  
  «Понятно. Неудивительно, что мистер ДеВиз так защищался». Канал D снова чирикнул. «В любом случае, у меня есть для вас фильм. Я пришлю его с пояснением». Он переместился на стуле, коснулся переключателя и продолжил: «Соло здесь».
  
  «Доброе утро, мистер Соло», - сказал веселый голос. «Клубень в Денвере».
  
  «Ах, да. Удалось ли тебе сохранить Латунь в чистоте и счастье?»
  
  «Более того - мы ищем того, кто, вероятно, является растением. Что мне нужно, чтобы ты узнал для меня ...»
  
  Наполеон на мгновение закрыл глаза и помассировал их большим и указательным пальцами. Неудивительно, что Уэверли выглядела таким старым. Внезапно он задумался, взлетели ли уже отряды с Формозы и Осаки - успокаивающий газ должен быть в стандартном комплекте, но он еще не во всех офисах. Был ли план украсть золото из резерва Франции только ограблением или еще чем-то политическим? И почувствовал ли он за этим руку бывшего британского офицера и джентльмена Джонни Рэйнбоу? И при чем тут контрабанда золота на Аляске? А что делал Асканди в вертолете, когда ему прислали реактивный самолет, а он не мог летать на вертолете? Затем он вспомнил мистера Уикера и сводку бюджета и огляделся. В офисе его не было; он, должно быть, снова ушел. Ну что ж, может завтра. «И, о боже, - подумал он, передавая звонок Джека Туберу в файлы службы безопасности и отключаясь, - когда у меня будет минутка на обед?»
  
  
  
  
  
  Глава 12
  
  "Вы действительно все взорвали, не так ли?"
  
  
  
  
  
  МИСТЕР. Обычная широкая улыбка ОЛДЕРСОНа была смягчена вежливой заботой, когда он положил длинную полоску компьютерной распечатки через стол. «С сожалением вынужден сообщить, что ваша атака начала рушиться, мистер Доджсон. Задержка с выводом наземных войск оставила вашу воздушную кавалерию без достаточной поддержки, чтобы удержать третий сектор».
  
  Вэйверли наклонился вперед, чтобы изучить список гипотетических жертв и потерь оборудования. "И мое отступление в Зону B прошло хорошо?"
  
  «О да. Согласно логистической программе, он не мог вовремя доставить в воздух какое-либо инфракрасное оборудование слежения, чтобы определить пункт назначения после наступления сумерек. Конечно, он мог угадать или предположить место вашего бивака».
  
  «Войска готовы, если он это сделает. Я выбрал Зону B, потому что это даст нам время для укрепления».
  
  «Угу. Фактор уже был учтен на случай, если сегодня вечером должен произойти конфликт. Технически, причиной задержки атаки сегодня днем ​​был саботаж - замедление вашей бронетехники и пехоты».
  
  "Саботаж?"
  
  «Что ж, в окончательном наборе приказов в понедельник вы применили шесть единиц для обеспечения безопасности лагеря без конкретных указаний. Он применил двадцать пять единиц для саботажа с указанием транспорта. Эта часть его приказа удерживалась компьютером в течение обычного периода и будет в вашем распоряжении. Завтра утром кратко в порядке обычного обнаружения. Я работал, когда случайный интервальный таймер сообщил новости о подключении одного из шести ваших охранных устройств - по сути, ваши сотрудники обнаружили, что большая часть вашего бензина была загрязнена. Но, конечно же, он уже учел это в вашем порядке движения, так что ваша бронетехника не прошла, и большая часть вашей пехоты застряла там, где вы их подобрали позже ».
  
  «Понятно. А как насчет авиалайнера? Похоже, у них не было проблем с топливом».
  
  «Если вы помните, в последний раз вы использовали их в субботу днем. В воскресенье считалось, что их резервуары были заправлены, поэтому компьютер решил, что они вряд ли были взломаны. принято не менее пятидесяти применяемых единиц ». Он скатился по бумаге к странному узору из разбросанных символов.
  
  «В любом случае, вот текущее расположение ваших сил. Я его установлю…» Мастер Игр пропустил бумагу через длинную узкую щель, и в проекции появился освещенный экран. Когда он изменил положение бумаги, разбросанные символы появились на карте воображаемого поля битвы, которое было представлено несколькими квадратными милями обширной парковой зоны Утопии. Когда четыре регистрационные точки были установлены по углам, накладка была зафиксирована на месте, и Уэверли начал обсуждать, как прошла битва. Беспокойство Алдерсона по поводу его потери было больше направлено на практические аспекты Игры - если бы что-то не было прояснено, были ли решения компьютера нереалистичными, если бы что-то казалось несправедливым. Игра была его детищем, и он не мог не беспокоиться о ее развитии; он признал, что это была только четвертая полномасштабная игра, которая была сыграна, и он все время ожидал, что что-то пойдет не так.
  
  Однако его симпатия к проигрывающему игроку была чисто теоретической, и его никогда нельзя было обмануть или соблазнить дать совет по поводу игры, хотя он всегда был доступен для интерпретации правила или объяснения отношения игры к реальной игре. война. Поскольку это было его создание, он не мог дать любому игроку несправедливое преимущество не больше, чем он мог бы нарушить свои собственные правила, а Игра значила для него больше, чем игроки. Но он всегда стремился помочь им понять это, и Уэверли предпочитал, чтобы изобретатель объяснял и анализировал результаты каждой полугипотетической битвы. Он кодировал свои приказы дважды в день и лично вводил их в компьютер результатов боя. Никому не доверять и бояться, что никто не был его девизом в этой игре.
  
  Изучая карту, он бормотал себе под нос. "Я сомневаюсь, что он захочет начать атаку ночью, так как он находится в оборонительной позиции. Я оставлю набор приказов на случай непредвиденных обстоятельств, но в противном случае я переоденусь утром. Мой кредит на замену адекватен ; Я могу позволить себе покрыть свои потери и даже ввести несколько свежих войск… - Он взглянул на другую часть распечатки. «Решил ли компьютер, потребуется ли отремонтировать оборудование, которое было саботировано, перед повторным использованием?»
  
  «Нет проблем. Фактически, фактор истощения транспортных средств будет уравновешен с вашим отведенным расстоянием для первых двух ходов завтра».
  
  «Мне понадобятся эти ходы, чтобы подготовить его к использованию своего преимущества».
  
  «Что ж, более чем вероятно», - уклончиво сказал Олдерсон. Вэйверли откинулся назад и начал изучать карту. Его положение было, по чьим-то словам, безнадежным, но несерьезным. Игра шла не очень хорошо, и только самая смелая, осторожная, новаторская игра могла его довести до конца. Другими словами, он был дома.
  
  
  
  Илья должен был признать, что они не предупредили его. Они, должно быть, подозревали какое-то время в прошлом, но в течение нескольких дней между двумя убийцами Дрозда, которые он слушал, не было сказано ни слова, имеющего для него значение. Однако в остальном их поведение было совершенно нормальным. В профессиональном плане он признал и приветствовал их компетентность; лично был удар, который всегда приходит от того, что тебя превзошли; и в одном углу его разума было облегчение, сказав, что теперь у него будет на одну пленку меньше, чтобы сканировать каждую ночь.
  
  После того, как он трижды передал ключевой сигнал, он знал, что о его жучке в Thrush Suite больше никогда не услышат. Подобно собаке в ночи, ее тишина многое ему говорила. Убийственно талантливая пара теперь осознавала настоящую причину провала своих ранних импровизированных покушений на жизнь Уэверли и стояла перед двумя вариантами. Они могли продолжать свои прикрытия с наземным персоналом, наблюдая, кто, вероятно, будет наблюдать за ними, или они могли уйти в подполье, оставить свою работу и комнату и быть свободными, чтобы нанести удар, когда и где им заблагорассудится.
  
  Было бы достаточно легко узнать, будут ли они завтра на работе. Грета, старшая горничная этого крыла штаб-квартиры, знала бы, свободна ли их комната. И Керли Берк знал бы, если бы кто-нибудь из рабочих в парке не появился, и, возможно, почему. Друзья, размышлял Илья, складывая тонкие наушники и аккуратно вставляя их в углубления в футляре, были удобными вещами. «Да ведь у меня есть друзья, которых я еще даже не использовал , - мысленно процитировал он и добавил: - Но мне понадобятся все они, если Смертельный дуэт когда-нибудь заподозрит меня» .
  
  
  
  "Это Гривз, говорит от имени Централь. Проект Ватерлоо продвигается по графику, доктор Пайк. Вы должны подготовить контрольную дату не позднее тридцатого ноября для решающей операции Фазы 2. был определен. Если вы хотите взломать Solo, вы должны действовать к этому сроку. В понедельник, одиннадцатого декабря, Уэверли возобновит контроль над Объединенным сетевым командованием, и Central желает как минимум десять дней, чтобы в полной мере воспользоваться путаницей, которая приведет к сопровождают крах Соло ".
  
  1511672039 Z DE: WATERLOO TO: ВТОРОЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЭТАП ЦЕЛЕВАЯ ДАТА 26 НОЯБРЯ.
  
  1511672312 Z DE: WATERLOO TO; ПРИОРИТЕТ ТАДПОЛА СИНИЙ. ВОПРОС: ДЯДЬ ЕЩЕ УВИДИЛ ВАШИ ПОДПОДЧИКИ. ЕСЛИ НЕ ПОЧЕМУ НЕТ. КОНЕЦ.
  
  1711671507 Z DE: WATERLOO TO; NEW YORK PRIORITY BLUE HEY HARV ПОМНИТЕ, ЧТО МЫ РАЗРАБОТАЛИ ИДЕЮ, ЧТО МЫ РАБОТАЛИ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ СОЛО НА ЕГО ПОВОРОТНОМ КРЕСЛО, БЕЗ РИСКОВАНИЯ КОЛЕСА: Q. ФРУКТЫ СОЗРЕЛИ НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫХОДНЫХ 25-26. ЛЮБОВЬ ВСЕМ РОДЖЕРУ. КОНЕЦ.
  
  1811670148 Z DE: WATERLOO TO: HONG KONG PRIORITY BLUE ВЫ НАПРАВЛЕНЫ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ПОДДЕРЖАНИЯ КРУПНОГО БУНТА В ГОНКОНГЕ С 22 НОЯБРЯ 1930 ГОДА ПО КОНТРОЛЬНОМУ ИЛИ ПРИНУДИТЕЛЬНОМУ ЗАКАЗУ. ДАЛЬНЕЙШИЕ ЗАКАЗЫ ПОСЛЕДУЮЩИЕ. КОНЕЦ.
  
  1811671523 Z DE: WATERLOO TO: BOGEY PRI ORITY BLUE REQUE INTERCEPT INTERCEPT UCR PROJECT BOGEY ЯВЛЯЕТСЯ ПРИОРИТЕТНЫМ БЕЛЫМ И НЕ НА ВАШЕМ РАЗРЕШЕНИИ. ВОПРОС: КАКОВ ВАШ ИСТОЧНИК ДАННЫХ О ЖЕ.
  
  DE; PIKE TO: ULCOMP Я ИМЕЮ ЛИЧНЫЙ ДОПУСК НА БОГЕЙ И ХОЧУ ЗАПРОСИТЬ ДАННЫЕ О СОСТОЯНИИ ПРОЕКТА.
  
  UCR НЕ В ВАШЕЙ ПРОВИНЦИИ. ТОЛЬКО СОВЕТ МОЖЕТ ОТПРАВИТЬ ДИРЕКТИВУ.
  
  Роджер прочитал экран через плечо доктора Пайка и подтолкнул Хелену. «Я сказал ему, что он не может проскользнуть мимо компьютера. Эта штука в Манитобе, должно быть, станет самым большим сюрпризом с Рождества, и Central не хочет, чтобы кто-то дурачился с ней».
  
  Хелена приподняла бровь. «Может быть и так, но если вы следовали таблоиды вы заметите , что это работает , когда это действительно необходимо. Central может показаться перестраховщиком, но они знают , что происходит. Не вы когда - нибудь забыть.»
  
  
  
  Красная копия сообщения упала на стол Соло в течение девяноста секунд после того, как сообщение разведки было расшифровано. Его подозрения оправдались - лидеры всех сатрапов Дрозда на северо-востоке США собирались в Нью-Йорке через 48 часов.
  
  Под видом собрания ассоциации бизнесменов эта двухдневная конференция свела бы десятки ключевых людей к непосредственному контакту, чтобы организовать бесчисленные взаимодействия, которые сделают их операции практичными. Это также поместило бы их в такое место, где он мог бы подслушивать, пока не узнает достаточно, чтобы возбудить против них судебный иск, а затем переместиться. Были все основания полагать, что они устроят драку, и Наполеон имел полное намерение дать им один. В течение недели, когда другие операции замедлились, он переводил все больше и больше полевых агентов в режим ожидания, поскольку начали накапливаться доказательства запланированной встречи.
  
  Он набрал код на клавиатуре у его левого локтя, и план отеля исчез на экране с задней подсветкой, установленном на столе. Он наклонился вперед и начал изучать его, защищаясь. Где бы он разместил охранников в штатском на конференции? Какое у них будет покрытие? Какого нападения они ожидали? Все, что ему нужно было сделать, - это быть на шаг умнее, чем самые умные планировщики, которыми Траш был в их распоряжении, - и, вероятно, Абсолютный Компьютер тоже.
  
  Его более ранние исследования планов оставили ему только один выбор - лобовую атаку. Не глядя, он нажал кнопку домофона. «Мисс Уильямсон, организуйте здесь брифинг через двадцать минут. Мы собираемся провести конференцию Thrush в воскресенье вечером. Вы можете сказать им, что я лично возглавлю атаку. хочу прослушивать номер в отеле ".
  
  2711670502 Z DE: NEW YORK TO: WATERLOO
  
  РОДЖЕР БЭБИ ЭТО РАБОТАЛО КАК МЕЧТА. НАШИ ДЕФЕКТЫ ВСЕГО ШЕСТНАДЦАТЬ, ЗАКЛЮЧЕННЫХ НЕ ОСТАЛОСЬ, НИКОГО НЕ ОСТАЛОСЬ. СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ ЛИЦО, ХОТЯ, КОГДА ОН ПИНАЛ ДВЕРЬ. СПАСИБО ЗА ПОДГОТОВКУ ФОТОГРАФА. ВЫ ТАКЖЕ ЕГО МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ, КОГДА Я ОТПРАВЛЯЮ ВАШЕЙ КОМАНДЕ ТРИ ВОСЕМЬ ДЕСЯТЬЮ ГЛЯНЦЕВЫХ ОТПЕЧАТОВ. КОГДА МЫ ПРИЕМ, ВЫ МОЖЕТЕ ИМЕТЬ ЕГО ОФИС. MARV. КОНЕЦ.
  
  
  
  Самым сложным оказался долгий путь мимо стеклянных окон главной комнаты связи. Он был звуконепроницаемым, но когда он появился, он чувствовал, как среди девушек наступает тишина. Он шел ровно, прямо, не отрывая глаз от двери в дальнем конце, сжав челюсти, ни малейшего намека на твердый холодный узел прямо под его животом. Единственными звуками в коридоре были шепот кондиционера и ритмичный стук его ботинок, но он почти слышал шепот. "Он что нашел?" "Ты шутишь!" «И это то, что он делал, когда взорвалась Манитоба?» «Вау! Он действительно все испортил, не так ли?»
  
  Он не провисал ни на миллиметр, пока не услышал, как за ним закрылась дверь, но его колени начали дрожать, когда он подошел к столу, и ему пришлось на мгновение опереться на него, прежде чем опуститься на стул. Кто возьмет верх, если он отстранится от командования? Он не мог придумать ни одного полевого агента с необходимым пониманием диапазона деятельности UNCLE - ему, вероятно, лучше было бы позвонить Карло Амальфи или Хорхе да Силва, попросить их координировать операции в Северной Америке вместе с Европой или Южной Америкой, в зависимости от того, что из них возьмет на себя его неисполненную ответственность. Все, что ему нужно было сделать, это признать, что он не справится с этой работой.
  
  Он не мог. Он призвал все силы, доступные для охоты на диких гусей, выставил себя дураком перед десятками своих людей и в процессе упустил достаточный контроль над всем остальным, чтобы одновременно нанести катастрофу полдюжине операций вокруг. мир.
  
  Например, был Асканди. Если бы он мог вовремя получить поддержку, к которой он призывал, он, вероятно, был бы еще жив. Он получил данные, за которыми его послали: мини-субмарины использовали китобойный завод в качестве плавучей подводной лодки с возможностью обслуживания и дозаправки для дюжины быстрых маленьких убийц. Но корабль и его груз ушли, а хороший агент был убит. Этого, возможно, не произошло бы, если бы Наполеон Соло был за своим столом, где он должен был быть, а не весь Манхэттен посреди перестрелки, только потому, что ему было скучно!
  
  И, конечно же, Монстр Флин-Флон вырвался на свободу как раз в тот момент, когда он ворвался в гостиничный номер, вокруг него сверкали пушки огромной армии в штатском и униформе Дрозда и его собственной небольшой армии стойких в битвах людей ДЯДЯ. Битва вокруг свиты была ожесточенной и кровавой, и большую часть часа обе стороны были полностью заняты. Но люкс был тупиком, выбранным Трашем из соображений защищенности. Никаких окон, только одна дверь и закрытый вентиляционный канал, который Соло решил заклепать заклепками. Это была идеальная ловушка, и в то время она казалась вполне разумной.
  
  Скрытые микрофоны в разных комнатах номера улавливали многоголосые разговоры, полные фраз вроде «... расширяясь до линейки твердотельных устройств, мы могли бы нести ваш полный каталог ... предположим, я знаю; не могли бы вы организовать одолжить мне хорошего убийцу из одного из ... 1966 финансового года потребовало на 18 процентов больше компьютерного времени, чем ... цыпочка приходит из Центра и мелькает на мне, так что я должен быстро уговорить ее ... "Скрытые магнитофоны повернулся, и конференция продолжилась, в то время как по богато украшенным залам гремела и грохотала стрельба с тишиной.
  
  Наконец стража отступила, и Наполеон бросился вперед, его люди позади него, чтобы выбить дверь номера и, ошеломленно, остановиться в центре комнаты, прислушиваясь к лепету голосов из двух небольших магнитофонов, играющих их консервированные разговоры. Сначала он стоял в удивлении, шок и понимание росли, когда первые двое мужчин, появившихся после него, выключили машины. Затем они обошли все комнаты в номере, выключив другие портативные магнитофоны, которые разговаривали в скрытые микрофоны не менее полутора часов.
  
  Когда голоса стихли один за другим, он услышал щебетание своего карманного коммуникатора. Медленно, неохотно он вынул его, начало полного ужасного осознания росло, когда он понял, что должно ожидать его на другом конце провода.
  
  "Соло здесь".
  
  «Есть несколько вызовов с высшим приоритетом на канале D и еще несколько на других линиях. Вы бы хотели их обработать сейчас?»
  
  А потом стали приходить запоздалые сообщения. Флин Флон. Остров Клиппертон. Огненная Земля. Кливленд. Денвер… ну, все хорошо. Анкоридж означал шесть месяцев тщательной подготовки и хорошего агента в больнице. Гонконг все еще держался, и атака, наконец, снова прекратилась, но какое-то время он этого не понимал.
  
  Он стоял в гостиничном номере, о нем сыпались слова, рассказывающие о бедствиях любого рода. Наконец он молча повернулся, вернулся в свой лимузин и молча поехал в штаб-квартиру ДЯДЯ. Часть долгого путешествия по городу он думал о самоубийстве, но исключил его. Теперь, когда он знал, что новости предшествовали ему, он всерьез задумался об отставке своего командования. Карло и раньше на короткое время перебегал через Атлантику, и Уэверли вернется через две недели.
  
  Он поднял глаза от стола, когда дверь распахнулась, и мисс Уильямсон вошла в своем обычном изящном темпе. Она положила стопку папок и катушку пленки на его стол, выпрямилась и посмотрела ему в глаза.
  
  "На этот раз ты действительно все провалил, не так ли?" - сухо сказала она.
  
  Он смотрел на нее несколько секунд. «Да», - сказал он наконец. «Думаю, я сделал».
  
  
  
  
  
  Раздел IV «Гордость утопии».
  
  
  
  Глава 13
  
  «Вы знали, что работа опасна, когда брались за нее».
  
  
  
  
  
  У Сильверторна было обычное свидание со своим противником по военным играм, и Доджсон, похоже, находил их встречи стимулирующими. Настолько, что Сильверторн был уверен, что он будет на обеденной террасе в обычное время, покинув свой офис вскоре после полудня. Сильверторн также сделал нерегулярной практикой опоздание, как и на этот раз, хотя обычно он был очень пунктуальным.
  
  Когда Доджсон покинул свой офис в 12:06, Сильверторн был прямо за углом зала и наблюдал. Бодрая, крепкая фигура вышла через открытую дверь на яркий весенний солнечный свет и исчезла по усыпанной гравием дорожке, а через несколько мгновений худой темный наблюдатель выскользнул из тени и тихо двинулся к только что запертой двери. Кончиком короткой ленты из пружинной стали он атаковал болт, прикрывая свою работу своим телом, так что любой прохожий мог видеть только человека, возившегося с ключом.
  
  Через несколько секунд действие уступило место его прикосновению, и дверь легко открылась. Он оглядел маленькую спартанскую комнату. Где бы это было? Парта? Его взгляд остановился, и он двинулся за ним. Верхний ящик? Второй? В третьих? Они открывались и закрывались до его обыска, но обнаружили лишь несколько мелких личных вещей. Если у Доджсона была хоть какая-то надежда на получение выигрышного преимущества до конца игры, он, должно быть, сделал несколько заметок. Действие игры было слишком сложным, чтобы даже такой разум, как этот человек, мог унести его в памяти.
  
  Встав, он быстро окинул взглядом комнату. Там - на полке, лежащей на виду, хотя и наполовину скрытой за дверью, выцветший коричневый суперобложка. Книга детективов с полым центром. У него были только моменты - Доджсон мог подумать, не опоздал ли он больше, чем на несколько минут. Других очевидных или разумных укрытий в комнате не было.
  
  Он быстро перешагнул через офис и поднял его, открыв крышку. Лощина была пуста. Он потряс ее, перевернул том и проверил позвоночник. Сломанная корешка старой книги была открыта и пуста. Тогда, если бы плана здесь не было - могло ли быть так, что у него действительно его не было, и он пойдет в бой сегодня днем, по сути, неподготовленным? Сам факт наличия книги в офисе подтвердил его подозрения, что она связана с военными действиями Доджсона в качестве секретного сейфа. Мог ли он унести планы при себе? Он бы не принес книгу, если бы не нуждался в ее услугах - или не ожидал, что они ему понадобятся. Для него не было бы невозможным воспроизвести действие на слух, поскольку они оба предпочли лично наблюдать за приближающимся сражением, а не позволять компьютеру регулировать силы в пределах их основных приказов и без воображения, но действительно ли он ожидал, что уметь манипулировать и согласовывать фантастически сложную схему игры импровизаторски?
  
  Тогда он знал, что делать. Доджсон изучил свой стиль игры, свое обычное расположение сил; пришло время переключаться. Используйте прямую конфронтацию, возможно, сначала обманывайте его линии снабжения… В конце концов , подумал Сильверторн, я уже нахожусь в выигрышной позиции и веду, по сути, оборонительную кампанию ...
  
  В его голове складывались планы, когда он позволил себе выйти из офиса, вернуть защелку в ее надлежащее состояние и поспешил, чтобы назначить дату обеда с другом и врагом.
  
  
  
  Что ж, они освободили свои апартаменты, но никто не возражал, потому что у них было три выходных. Три дня - за это время у них может быть дюжина шансов убить Вэйверли. И он даже не знал, где они. Илья задумался в углу кухни, его форма и настроение казались черным пятном среди блестящей посуды. Он был свободен еще через десять минут, но до этого момента он должен был стоять, готовый запрыгнуть в электрическую тележку и уехать, чтобы доставить еду или несколько бутылок. За годы работы с UNCLE и раньше он сыграл много ролей без жалоб, но немногие из них были столь же трудны, как шесть недель подчинения.
  
  Стрелки его часов ползли по кругу, отсекая последние минуты часа, одну за другой, пока, наконец, он не взглянул и не увидел Андреаса, его замену, дежурившего. Они обменивались обычными любезностями, пока Илья вежливо не зевнул, и Андреас пожелал ему доброго вечера.
  
  Был только один способ вывести их наружу - он должен был предложить себя в качестве цели. Его консервативная душа уклонилась от этой идеи, но в данный момент она была единственной, которая могла быть осуществлена, и необходимость была неотложной. Все, что он мог сделать, это привлечь их внимание, а затем встать, готовый двигаться очень быстро.
  
  Он заходил в их комнату, как если бы исследовал своего таинственно заглушенного жука. Если бы они искали своего тайного друга, они бы его нашли. Он решил немного поесть и сделать несколько разогревающих упражнений перед тем, как войти. Он подумал о том, чтобы носить с собой пистолет, нож или утяжеленную палку, и, наконец, решил все три. Связанный приказом не позволять никому быть убитым, если он мог этому помочь, его ДЯДЯ Спецназ нес только нокаутирующие дротики. Илья от всей души пожелал получить более крепкую руку, такую ​​как пистолет-пулемет Webley-Vickers 50/80, но слово для этой миссии по-прежнему было « Не создавайте волн» . Он вынул из ящика записку, адресованную Керли, и поставил ее на стол перед тем, как выключить свет и уйти.
  
  Сегодня вечером в зале для сотрудников показывали популярный фильм, и залы были почти пустыми. Дверь лифта открылась на четвертом уровне, и Илья вышел, глядя в обе стороны. Если кто и наблюдал, то он был хорошо спрятан. Если был только один, Илья надеялся, что это турок; маленький японец был больше, чем он чувствовал, даже в своих лучших проявлениях. Их дверь была прямо за углом; скрытый охранник не побеспокоил бы его, пока он явно не работал над дверью номера.
  
  Он снова небрежно оглядел коридор, прежде чем окончательно остановился у двери; он знал, что если они будут смотреть, он ничего не увидит. Его мускулы напряглись, когда он остановился и возился с замочной скважиной, и он приказал им расслабиться. Но кожа его спины зудела от ожидания, когда он завершил действие и повернул ручку, держа палку наготове в левой руке.
  
  Внезапно ручка вырвалась из его рук, когда дверь открылась внутрь, потеряв равновесие. Его правое запястье было зажато сокрушительной хваткой, и его резко затащили в комнату. Он повернулся в воздухе и поймал сломавшую шею ударами карате по левому плечу, которые не совсем сломались, но палка вылетела из его руки на внезапный свет. Он выскользнул из наручников, безвольно перекатился от удара и вскочил на ноги.
  
  Киазим стоял перед ним, полусогнув, его жилистые коричневые руки низко раскинуты, перенося вес с одной ноги на другую. У него не было оружия. Илья попытался найти наплечную кобуру и вытащил нож из ножен на запястье. Тонкий клинок вылетел из его руки, но турк каким-то образом выскользнул от него, как дым, и поднял его, как только тот ударился о изножье дивана.
  
  Он поиграл с ним секунду, осколок стали танцевал на кончиках его пальцев, как холодное пламя, и, не поворачиваясь, его тело отбросило назад. Прежде, чем Илья успел отреагировать, лезвие ударило, и дверной косяк задрожал в точном сантиметре от его шеи. Вибрирующая рукоять тепло коснулась его горла, когда по комнате над глубоким ТАНКОМ разнесся шепот сухого презрительного смеха!
  
  Илья отпрыгнул в сторону, обратно к открытию двери. Его видели, и он мог опознать - это все, что ему нужно было сделать на этот раз. Теперь попробуем забрать домой целую шкуру.
  
  Он упал, чтобы схватиться за дверную ручку, но босой жесткой ногой дверь снова захлопнулась, и он продолжал падать. Держитесь подальше от его ноги и вытащите пистолет - он чуть не споткнулся, когда попятился на стул, и Киазим прыгнул вперед. Илья перекатился на бок и опрокинул столик, поймал его на падении и швырнул вперед ногами. Одна нога зацепила турка прямо под грудной клеткой, и его лицо побледнело, когда он пошатнулся перед ударом. В конце концов, он же человек! Илья почувствовал безумную вспышку облегчения, когда схватился за кобуру под своим коротким пальто, сделав еще несколько шагов назад, пока Киазим восстанавливал равновесие. Он выстрелил от бедра, когда твердолобый убийца рванул вперед и увидел, как дротик попал в цель, воткнувшись в переднюю часть его рубашки. Лекарство подействует через несколько секунд после попадания в его кровоток.
  
  Это были очень долгие секунды для Ильи, когда одна коричневая рука отбросила пистолет в сторону, а рука с топором вонзилась в его левую грудную клетку. Его стража смялась, и пальцы, похожие на тиски, схватились за горло. Его зрение потемнело по краям, когда перед ним вырисовывалось злобное лицо убийцы. Затем пальцы расслабились, и холодное лицо внезапно стало расплывчатым, и он рухнул на пол, как марионетка со слабыми струнами.
  
  Илья поднял правую руку, чтобы помассировать ушибленное горло, и снова попытался дышать. Он мог, хотя и нелегко. «Ничего не сломано», - подумал он, осторожно ощупывая гортань и сглатывая. Его работающие пальцы осторожно вошли в пульсирующе онемевшее левое плечо и обнаружили сильно ушибленную мышцу. Горячие пакеты сегодня вечером. Он нежно потер руку, восстанавливая ошеломленное кровообращение, когда достал свой ДЯДЯ СПЕЦИАЛЬНУЮ, свой нож и свою палку. Пять секунд объективно были очень быстрым нокаутом. Но субъективно ждать могло быть ужасно долго. Он вышел и поспешил по коридору.
  
  Киазим спал невинным сном шесть часов - или, учитывая его конституцию, может быть, четыре. Но когда он проснется, он непременно поспешит сказать Сакуде, и они будут преследовать его. Почему-то он не мог рассчитывать на такую ​​перспективу. Да ладно , сказал он себе, ты знал, что работа опасна, когда брался за нее .
  
  
  
  Внутри Полевого командного пункта, где-то на большом заднем дворе Утопии, человек по имени Леон Доджсон сидел в окружении бумаг. На стульях были разбросаны карты, таблицы были прикреплены к стене, листы с кодами лежали на столе, испещренные каракулями. Настольный калькулятор присел на корточки, напевая малую квинтэссенцию телепринтером, который стоял у локтя Доджсона, и время от времени тихо бормотал. Когда это произошло, он изучал ряд символов, которые он давал ему, и сверялся со своими таблицами.
  
  Очень хороший. Стрелковый отряд, который он послал за хребет, привлек внимание основных обороняющихся сил, в то время как его доспехи незаметно пересекли дальний конец ущелья, что могло означать теоретические дискуссии позже вечером о том, может ли настоящий отряд представленного размера совершили маневр. Один и тот же аргумент возникал в разных формах каждые несколько дней и оставался теоретическим. На практике его воздушная кавалерия была в состоянии поразить ключевой пункт снабжения Сильверторна, и к ночи он должен был восстановить почти половину фактора площади, которую он потерял в последних нескольких боях. Он улыбнулся, смакуя очень настоящее чувство триумфа.
  
  Телетайп заворчал, сигнализируя о готовности к следующему шагу. Он сверил свой кодовый лист с аккуратно написанными пометками на слегка помятом листе бумаги и начал вводить заказы в машину.
  
  Снаружи под мягким утренним солнцем зеленый склон, усеянный деревьями, возвышался над переоборудованным трейлером. С гребня, примерно в пятидесяти футах от него, хороший бинокль на штативе мог обозревать все поле конфликта на расстоянии до полутора миль через долину. Настоящие мужчины, вооруженные симуляторами оружия, маневрировали там, как части, в гигантской и сложной игре. Поскольку поле внизу было уменьшенной версией воображаемой игровой доски, гипотетические фигуры двигались намного медленнее, чем сражавшиеся мужчины. Эти люди представляли собой совершенно случайную смесь рас и наций, новобранцев для наемных армий, сражавшихся за кого угодно в любой точке мира, посланных сюда для практического обучения. У них были основы, и многие из них имели предыдущий опыт, но здесь они поделились опытом, который объединил их в единое целое. Солдаты, объявленные убитыми, были заперты на время этой конкретной игры; они были фактически мертвы - они никого не видели и никто их не видел. У них было современное оборудование, но без боеприпасов. Судьями был компьютер результатов боя, который увеличивал их действия до масштаба Игры и решал, кто выжил, а кто умер. Каждый был уведомлен по радио в момент совершения роковой ошибки и немедленно удалился из боя.
  
  Теперь, по сигналу от BRC, пятнадцать человек снялись в Канальные-вентиляторных транспортных средств, клиринговых деревьев на десять футов, стоя в своих ревущих платформ в потоке ветра, болтанка листья и ветви. Четыре грузовых позади них начали свои двигатели, и ровно через минуту с грохотом от низкой передачи по грунтовой дороге, вдали от открытого поля, где разбило пятьдесят купольной палатки. Индивидуальные передатчики на мужчинах и транспортных средства, отслеживаемые чувствительных приемниками прерывистых закрепленных шпонок на помеховом одеяло, послали все движения, полученные из триангуляции и Доплер БРС. Все отчеты были проверены визуально человек наблюдателем в абсолютно нейтральной башне. Другие наблюдатели в флуоресцентном оранжевом комбинезоне и каске поспешили о районе с HANDI радиостанциями, разделяя дюжину каналы с быстрой точностью, иногда орать бесспорные приказы отдельных лиц или целых группы. Они также были абсолютно нейтральным, хотя когда-то в то время как они были призваны, чтобы защитить себя от отдельных солдат, чьи личные чувства не имеют никакого прямого отношения к военным усилиям в целом.
  
  Разрозненная стрельба раздавалась за следующий гребень, когда первая волна атаки Доджсона прорвала оборону врага, и люди в оранжевых костюмах запрыгнули в джипы, которые взлетели на высокой скорости.
  
  За там aircav корпус был удивлен лагерь противника, и будет ударил по своей внутренней линии. Партизаны отряда ударил их через три минуты сзади. Внутри погребенной комната восемь миль, молекулы изменились состояние в единице времени меньше, чем разум мог понять, и тока текли менее чем мерцающие моменты. Схемы закрыты, и все произошло. Ключи стучали в нескольких местах и ​​экранов светились. Заказы пошли к людям в оранжевом и мегафоне голос кричал команды войск в полевых условиях. Некоторые неизбежно были упорядоченными уничтожены даже не видя и не зная свой враг, но компьютер знал каждую вещь и рассчитали шансы. Обычно бои были объединены, а затем судьи правили смерть или жизнь каждого человека в действии.
  
  Время для атаки было идеальным. Благодаря сложному набору движений в игре, каждый из которых рассчитан и направлен в идеальной координации, первая атака Доджсона после раннего финта пробила аккуратную дыру в линии противника. Хотя фактическое расстояние было достаточно узким, чтобы раздался крик, оно составляло более двух миль и, соответственно, было сочтено труднопреодолимым.
  
  Силверторн встретил Доджсона поздно вечером за ужином, его лицо слегка нахмурило мысль о последней распечатке дня. Отрываясь от своего Steak Wellington, посреди объективного анализа дневной игры, он откровенно сказал: «Доджсон, я должен сказать, что вы прекрасно понимаете эту игру. мои попытки позорить ".
  
  Доджсон взглянул на него из-под густых бровей, которые слегка приподнялись и сморщились в уголках. «Благодарю, Сильверторн, но я боюсь, что ваше мнение слишком комплиментарно. Я потратил много дней на планирование, определение времени и боевого порядка».
  
  Силверторн оторвал кусок от обеда и аккуратно его съел. «Это тоже был хороший бой. Я особенно наблюдал за действиями вашей четвертой бригады - я должен спросить о них специально, когда я в следующий раз буду играть».
  
  Доджсон поерзал в кресле, потянувшись за трубкой и сумкой, и из одного кармана торчал треснувший кусок глянцевой бумаги, тускло-коричневый с краем желтой полосы. Он возился с минуту и ​​отмерил остаток своего дневного рациона, осторожно постучав по мешочку и тщательно упаковав трубку. Глаза Силверторна не приковывались к концу суперобложки более секунды или двух, и когда они откинулись назад, Доджсон намеревался поджечь свою трубку.
  
  Силверторн улыбнулся сквозь зубы. В конце концов, это была книга, но не совсем сама книга. Какая оригинальная уловка. Сладкий дым из трубки Доджсона неуклонно поднимался вверх, когда он сказал: «На самом деле, я считаю, что мы снова почти равны».
  
  От ответа мягко потек дым. «На самом деле, сегодня вечером я не нашел времени, чтобы оценить окончательную распечатку. Утро тоже подойдет».
  
  
  
  За открытым окном стояла теплая австралийская ночь, и особенно чувствительный нос мог уловить аромат Steak Wellington, доносящийся из второй столовой. Один такой нос сделал. Он находился прямо под большим биноклем, зажатым в тонких узловатых руках. В бинокль дальнее окно показалось большим и неустойчивым. Были видны двое мужчин. Наконец один из них поднялся и под биноклем приоткрыл тонкие губы.
  
  "Он уходит."
  
  «Тогда пойдем ему навстречу».
  
  
  
  Под сенью низки сгибания дерева, Илья Kuryakin, одетые в удобном рыхлом наряде темно зеленовато-коричневый, полулежа почти дремали. Его плечо все еще болели от ласкового Paynim, и это был долгий день Обслуживания в номерах. Его ноги болят, и его спина болит. Он опустил голова против ствола дерева и прислушивался к звукам ночи. Он дремал, как кошка, пробуждая в звук топота и поворачивая, чтобы проверить тех, кто прошел на освещенном прогулку.
  
  И, наконец, вышел Уэверли, его высокий, темноволосый и коварный друг рядом с ним.
  
  Они разошлись там, где проходили дороги, пожелав друг другу доброго вечера, как будто их Игра была всего лишь игрой. И Илья встал и прошел, как тень среди деревьев, параллельно пути Уэверли домой. Они могли быть где угодно и атаковать с любой стороны.
  
  У него была полная обойма дротиков для сна и прибор ночного видения, и его нож был наготове. Все чувства были настороже, они рвались вперед, чтобы проникнуть во мрак. Звезды появлялись и исчезали среди листьев над головой.
  
  Миниатюрная свет усилитель в его gunscope, проходившего в его глаза, показал ему деревья и кустарники в Shadowgraph с достаточно подробно, и он замер молча, как он увидел две фигуры на корточках только пятнадцать футов. Он исчез обратно за деревом и услышал регулярный темп Waverly приближается по гравийной дорожке.
  
  Он прокрался вперед с величайшей осторожностью, снова подняв автомат. Он поправил небольшой щиток вокруг дула, который так заглушал слабый звук приглушенного выстрела, что его местонахождение было невозможно определить, и выровнял его.
  
  Они ушли! Они двигались тише ветра. Он последовал за ними, приставив к глазу ночной прицел, ощупывая листья и ветки сада. Однажды фигуры впереди остановились и стали поворачиваться, и Илья беззвучно растаял в форме куста. Через секунду они посмотрели в другую сторону.
  
  Footsteps приближались по гравийной дорожке. Там не было времени утонченности. Он видел, как рука турка отдернуть и знал пять-секундную задержку препарата будет означать жизнь Waverly в. Его запястье щелкнул и его идеально сбалансированный нож упал в его ладонь. Он может быть не так хорошо, как турок, но он не должен играть честно, если они не сделали. Его рука щелкнула снова и вниз, запястье заперто прямо, и блестящий серебряный осколок в слабом свете звезд выделялся запястье вверх поднятой руки. Убийственный бумеранг упал с вялых пальцев на мягкую землю и Turk подавила крик боли. Быстро оба убийцы нырнули вниз, как Waverly остановился на пути.
  
  "Кто там?" он потребовал. Ему ответила только тишина.
  
  Илья двинулся вперед, в его голове росла надежда. Он мог видеть японца, одетого более или менее как он сам, стоящего на коленях рядом со своим напарником и сопровождающего его руку. Сначала они осторожно оглянулись, но их внимание привлекла боль от раны, и Илья упал на живот. Все еще не решаясь расслабиться, он собирался уйти, когда внезапно оба мужчины встали. Киазим пробормотал что-то невероятно грязное по-турецки - сам Илья раньше слышал этот термин только один раз. С помощью своего друга он добрался до тропы, и они двое двинулись прочь, шаги быстро скрипели по гравию.
  
  Илья лег на живот и глубоко вздохнул. Теперь, наконец, его плечо снова начало болеть. Он лежал неподвижно несколько секунд, затем очень медленно поднялся на колени и попятился, пока не оказался в укрытии леса. Затем он, наконец, выпрямился, потянулся и пошел домой окольным путем, чтобы заслуженно отдохнуть. Возможно, он все-таки вытащит этого из огня.
  
  
  
  
  
  Глава 14
  
  "Останови их."
  
  
  
  
  
  Выражение лица НАПОЛЕОНА СОЛО было привычно мрачным, когда он вошел в кабинет вскоре после рассвета. Он коротко кивнул мисс Уильямсон, когда она вошла сразу за ним, и сказал: «Готов ли предварительный анализ ситуации в Анкоридже?»
  
  "Прямо здесь." Она протянула ему папку с файлами из верхнего ящика стола и бросила шляпу и перчатки в нижний ящик.
  
  «Пусть восемь отделений позвонят мне, как только он войдет». Он нес папку в его офис и разложил ее на столе, просматривая через него из положения стоя, как он снял пиджак и повесил его в скрытом шкафу. Была одна возможность исправить ситуацию.
  
  Он написал себе записку, чтобы позвонить Гэвину в больницу в Анкоридже, когда там будет разумный час. А пока ...
  
  Он инициировал сигнал канала D и перемешал отчет, когда соединение было установлено. Во время разговора можно делать пометки на различных карточках в приоритетном файле и просеивать несколько вперед.
  
  «Харбесон здесь», сказал свежий голос. "Ваш человек на месте с Ахундом Свата!"
  
  « Ты веселый», - сказал Наполеон. "Я так понимаю, что все идет нормально?"
  
  «Все становится на свои места, шеф. За всем этим стояла жена номер четыре. Ее троюродная сестра управляла питомниками. Назревала хорошая маленькая дворцовая революция. Однако кое-что произошло с номером один, и теперь она колеблется между топором палача и постоянным изгнанием. Его Королевская Невероятность внимательно рассмотрела Номер Четыре, и она поговорила обо всем, так что она спасла его от недавно разведенного. все равно выполнить? "
  
  «Когда ты ответишь на этот вопрос, - сказал Соло, - ты будешь сидеть здесь».
  
  «Полагаю, у вас есть еще одно, казалось бы, бессмысленное задание для меня. Если вам все равно, я бы хотел остаться здесь ненадолго. Пейзажи прекрасны».
  
  Наполеон, который был в долине Сват не раз вспоминал его песчаная пустошь, и кивнул. «И вы хотите , несколько недель , чтобы оценить ее.» Он разрывался помня себя на другом конце палки в надежде на возможность подружиться с очаровательным незнакомцем, думая , поступай с другими ; в то время как ясно осознает , что Waverly никогда не оставить его на посту без работы , чтобы сделать. Его глаза коснулись свежом-буквенного знак , приклеенного к верхней панели консоли связи. Он гласил: ЧТО БЫ ОН Сделали?
  
  Соло откашлялся. «Мистер Харбесон, срок вашего отпуска истечет не раньше марта. Вы можете лишиться его, если продолжите оставлять задания незавершенными. Насколько тщательно вы проверили информацию об этом троюродном брате? Он легко мог быть по чьему-то приказу. Я сомневаюсь, что Жена номер четыре может быть полностью ответственна за сложный сюжет, который вы мне изложили ».
  
  «О, шеф, вы ее не видели! Ей около пяти футов четырех дюймов, с золотыми глазами…»
  
  "Ты шутишь!" - сказал Соло, ломая характер.
  
  «Клянусь. Она танцовщица живота».
  
  "Ой." Он снова откашлялся. «Мистер Харбесон, у вас есть задание. Я ожидаю предварительного отчета о связях ее семьи к концу недели. Если появится что-нибудь более важное, мы дадим вам знать».
  
  «Хорошо, шеф. Не звоните мне - я позвоню вам. Харбесон вон».
  
  Сигнал интеркома. «Мистер Симпсон, восьмое отделение, на вашей линии, сэр».
  
  «Мистер Симпсон, я хотел бы поговорить с вами о монстре Флин-Флон. Не могли бы вы собрать материал, который у вас есть, и зайти сюда на чашку кофе».
  
  "Чай?"
  
  "Десять минут."
  
  Он посмотрел на зажженную дисплей на карте и попытался угадать, как будет развиваться ситуация в сколь угодно долго это займет, чтобы подготовиться, что он собирается использовать. Он заказал реквизиции составленные для C-141; на второй мысли, он сделал, что три C-141s. «И принести в некоторых кофе с большим количеством сахара и витамина таблетки. И начать чай Симпсона.»
  
  Он вытащил новую трубку из лучшего табачного магазина Нью-Йорка и снова окунулся в хьюмидор Уэверли, прежде чем начать перебирать стопку ежедневных сводок из четырех других континентальных штаб-квартир, пока его не прервал звук двери.
  
  Они потягивали и болтали о Монстре в течение нескольких минут, пока Наполеон узнал, насколько Симпсон на самом деле понял об этом. Как оказалось, этого было очень мало.
  
  «Суть вопроса в том, - наконец спросил Наполеон, - сможешь ли ты построить такой?»
  
  «Ну ... не настоящий. Но я думал о подделке».
  
  "Подделка?"
  
  «Он не будет делать все, что делает настоящий. Он ничего не сделает. Но он может ввести в заблуждение кого-то, кто никогда не видел настоящего».
  
  "Вы имеете в виду, что это будет похоже на это".
  
  "Ну ... может быть, издалека и с полузакрытыми глазами ..."
  
  «Это все, что нам нужно. Теперь, если вы можете сделать один, вы можете сделать три?»
  
  «Полагаю, да. Думаю, у нас есть материалы, которые лежат в лаборатории».
  
  "Как скоро?"
  
  "Мммм ... Завтра утром?"
  
  "Все трое?"
  
  «О, создать трех монстров на самом деле не намного сложнее, чем создать одного».
  
  «Почему-то я подумал, что ты так скажешь. Из чего он будет состоять?»
  
  «Около двадцати пяти кубических футов тактического пятна. По сути, это своего рода сильно сжатый дым. Мы могли бы отпустить его под парашютом или управляемым воздушным шаром с радаром. Он будет иметь тенденцию дрейфовать по ветру, и он не будет». не слишком много для того, чтобы сносить здания, но, как я уже сказал, издалека и с полузакрытыми глазами ... "
  
  «Очень хорошо. Сделайте мне их троих, и они должны быть добрых полмили в высоту. О, и вы можете выключить их, или они должны сбежать?»
  
  «Я мог бы добавить осадитель, который очистил бы воздух за две или три минуты».
  
  Включен канал D. «Все будет хорошо. Соло здесь».
  
  «Наварра на Огненной Земле. На данный момент мы с Марией свободны от наблюдения, и я только что видел, как пятнадцать дивизий повстанческой армии пересекли площадь, направляясь к Президентскому дворцу. Что нам делать?»
  
  Наполеон закрыл глаза. Он не знал, где они были в городе, как были вооружены войска, ходили ли еще троллейбусы или какие-то сотни других факторов, которые могли иметь значение. Как он мог сказать им, что делать, если они знали ситуацию лучше, чем он? Его глаза открылись и сосредоточились на знак на верхней панели. Что бы он сказал?
  
  "Что вы должны сделать?" - сказал он вслух. "Останови их."
  
  На другом конце провода была пауза, и агент сказал: «Нет запретов?»
  
  «Мистер Наварра, между вами и вашей целью есть пятнадцать разногласий. В данных обстоятельствах спортивное мастерство может показаться второстепенным».
  
  «И я надеялся, сэр, что вы замолвите за нас словечко с офисом в Мехико - нам, возможно, снова понадобится оттуда подкрепление».
  
  «Очень хорошо. Я уверен, что их можно сэкономить. Сообщите им через десять минут список всего, что вам понадобится. Ситуация там заслуживает того внимания, которое мы можем себе позволить».
  
  «Я рад, что вы цените, что, сэр,» сказал агент, и повесил трубку.
  
  «Наблюдай», - сказал Соло, когда вспыхнул сигнал «Приоритет», «приходи на Мехико от моего имени, если я не смогу добраться до него в течение двух минут. Этой команде нужна помощь».
  
  Затем, в то время как он выставлял некоторые гневные вопросы Континентального Бюро в Бразилиа о нескольких разрушенных зданий в большей части Сан - Паулу и ряд важных правительственных учреждений , которые не были должным образом проинформированы, что он делал записи на скорости воздуха и жонглировал часовых поясов в его голове , Если монстр Симпсона был готов к работе, один C-141 может выполнять работу, и придется. Даже глава сети командования Соединенных были ограничения, и там просто не было три следует. Один только может быть отведено от паромного долга между Вашингтоном и Вьетнамом в течение сорока восьми часов, в комплекте с летным экипажем, но и с явным пониманием того, что их суточные плюс полет платить, все топливо, и кровью леденящей скорости в течение нескольких часов в воздухе будет быть охвачено менее, чем бесконечна казной UNCLE
  
  Подразделение, которое готовило полномасштабную атаку на французские золотые резервы, было прослежено до Бретани, где они были почти готовы к ответному сражению - точно рассчитанные беспорядки удерживали субконтинентальную штаб-квартиру в Гонконге, прикрывая другую сильная атака на них лично - где между ними он мог бы использовать Монстров? У него был запасной.
  
  «Я прекрасно понимаю, мистер да Силва. Ответственные агенты сообщат мне лично. Теперь, если ...»
  
  В окрестностях Денвера это не принесло бы пользы, да и воздушное пространство было переполнено. Дым был непрозрачным для радаров, так что сам самолет был достаточно защищен от наземного огня в уязвимых местах ... Монстр не имел большого значения для повстанцев на Огненной Земле; хотя и воспламеняемые извне, им приходилось бороться с трудностями своего собственного мира, и их не беспокоили необъяснимые угрозы. Траш определенно стоял за операцией на острове Клиппертон, но она была сорвана и теперь находилась под прикрытием где-то в мире - как настоящее чудовище Флин-Флон.
  
  Он только надеялся, что секретность молочницы в о нечестивых вещах распространяются на свои полевые войска; они услышали бы только об этом и знают смутно, что это важно. Если он вдруг появился в середине их работы, они подумают Central принимает руку, не говоря им и неразбериха приведет. В Гонконге он также будет служить смутить бунтовщиков, большинство из которых, вероятно, не имел ни малейшего понятия, что происходит на самом деле. Теперь, когда он еще мог бы использовать один?
  
  Он просканировал континенты, прочитал закодированные символы, спроецированные на большую карту, и остановился в Восточной Африке. Танзания. Почти к югу от Бретани, почти между ними Аддис-Абеба, а среди племен на севере назревают волнения. Идеальное место для третьего. Он начал делать заметки.
  
  Полет с солнцем будет удлинить день; он мог поразить все три места между одним рассветом и дальше? Но это было двенадцать часов в Гонконге и только семь Франции. Закат завтра взлетное время ... Он развернулся накладка на карте и проектируется маршрут воздуха отмечен в часах. Они могут ударить Бретань на рассвете, с часа запасом; они бы день, чтобы лететь на юг, останавливаясь в Аддис-Абебе для дозаправки в ... 3:00 вечера по местному времени; затем играть вечерний спектакль в Танзании около захода солнца. Он мог бы координировать внешний вид с Shomambe для локально рекламы. Тогда прямой ночью бежать через Индийский океан, ... Не совсем. Гонконг был долгий путь из любой точки мира. Рассвет бы добраться до них могли. Ну, это было бы выступление прощание поддельного Флин Флон монстр-почему бы не сделать его незабываемым? Высокий полдень над гаванью Виктория должен быть надлежащим образом видным положения. И только запутать все, Симпсон мог сделать это яркий китайский красный. Когда она рассеялась наконец до морского бриза, улица-хорунжего ораторы действительно есть что возразить о.
  
  На свежем листе бумаги он аккуратно записал расписание и вставил его в прорезь сканера для передачи. Он лениво гадал, что он сделает с его завтрашним днем.
  
  … Они ударили по Бретани в два часа ночи по его времени; Аддис в семь, Танзания, около полудня в пятницу, и они могли добраться до Гонконга незадолго до полуночи того же дня по нью-йоркскому времени. Они могли бы с таким же успехом приземлиться на Гавайях ... нет, было бы лучше, ради тех рук, которые он вывернул, чтобы получить самолет вообще, чтобы он доложил прямо Сайгону о назначении. Техник, который отправился разбираться с Монстрами, должен был успеть на следующий рейс военного шаттла домой.
  
  Он сделал еще несколько заметок и, мрачно улыбаясь, потянулся к микрофону, чтобы все заработало. Он знал, что это сработает, но его пальцы были скрещены под столом.
  
  
  
  
  
  Глава 15
  
  "Поммери 74".
  
  
  
  
  
  НОЧНЫЕ ХОРЫ ИЛЛИ теперь были проще, но его сон превратился в кошачий сон на кухне в перерывах между работой. Поскольку Киазим и Сакуда бродили где-то по огромному полу-прирученному заднему двору, составлявшему большую часть парка, ему приходилось уделять больше внимания их цели. Это выражалось в том, что он оставался рядом с Уэверли почти каждую секунду, не считая того, что он спал на его пороге.
  
  В Военной игре оставалось всего два дня, а у убийц Дрозда оставалось семь дней, прежде чем Уэверли вернулся в свой надежно защищенный нью-йоркский офис. Они сказали Силверторну, что не могут - или не будут - помогать ему в его игре, но если они убьют его противника незадолго до того, как он сделает свой выигрышный ход, игра по умолчанию перейдет к руководителю Thrush, и команда будет сделали мощного союзника.
  
  Его ошибка в коттедже Waverly в поднял достаточно, чтобы сказать ему, что завтра принесет последнюю атаку, направленную против наиболее стратегически-наиболее сильно отстаивали точки Силверторна в. Атака потребует тщательного, постоянного и личного контроля, а это любимый стиль боя Уэверли. Он мог согласовывать в уме больше данных, чем трое нормальных мужчин, и почти инстинктивно уравновешивать факторы в любом конфликте. Это было так, как он побежал Дядюшкин
  
  Завтра днем ​​Илья должен будет договориться о том, чтобы быть на месте на полевом командном пункте Уэверли во время имитационной атаки, готовый отразить настоящую. Если бы мог. Илья не был никаких иллюзий по поводу своих способностей в рукопашном бое. Он знал, что он хорош; он также знал, насколько лучше был один из двух убийц, и не ожидал неизбежной конфронтации. бунгало Уэверли был достаточно безопасной для вечера, что означало, что он мог получить некоторый сон для изменения. Ему это понадобится.
  
  
  
  Горячий, сухой весенний солнечный свет обжигал его, когда он присел на корточки, расслабленный и готовый к работе, посреди кустов. Трава по колено окружала естественную слепую, оставляя Илье прекрасный вид на модифицированный дом-трейлер с разными антеннами и полдюжины кабелей. Вдалеке над гребнем послышалась стрельба, ровная и слабая, и прерывистый рев двигателей. Война шла точно по графику.
  
  И так было все остальное. Он не видел, что убийцы приходят в поле зрения, но вдруг стало известно, что они стоят под край линии деревьев ниже хребта, где припаркованных прицеп. Он поднял UNCLE Special с телескопическим прицелом, глушителем и длинным стволом, и сосредоточился на два фигурах. Нет, только один. Турок был отчетливо виден, но только белая форму ног своего партнера можно увидеть через сортировочные отделения.
  
  Илья закусил губу. Он не любил стрелять в ничего не подозревающего человека из укрытия, даже полностью осознавая, что этот человек ни на минуту не подумает о том, чтобы сделать то же самое с ним, и в равной степени осознавая, что никаким другим способом он не сможет выполнить свое задание. Не было ни малейшего колебания, когда он медленно выдохнул половину своего давно задержанного дыхания, поставил перекрестие по центру и нажал на спусковой крючок.
  
  Турка плюхнулся назад и раскатывает из вида. Ни в коем случае не говорить, если бы он был из картины, он мог иметь бронежилет на. И японцы не сдвинулись ... Было замирание ощущения в подложечном Илье за ​​менее чем за секунду до того, как ледяная рука установлена ​​сама облегает шею.
  
  Его пистолет выпал из нервных пальцев, и его согнутые колени болтались. Рука отпустила онемевшую хватку, и он упал, задыхаясь, с покалыванием в каждом мускуле. Его шея напряженно повернулась, чтобы проследить за его взглядом, и он увидел тощую, жилистую фигуру Сакуды Мацудзиро, стоящего над ним и медленно сгибающего узловатые руки.
  
  Руки Ильи сильно дрожали, когда он пытался подняться, и одна из них упала. Лицо маленького востока превратилось в маску из янтаря, когда он опустился на колени и положил руку на колено Ильи. Иглы боли пронзили его ногу, и на мгновение он подумал, что его коленная чашечка сломана. Ему удалось перевернуться на полпути и схватиться за пистолет, но ступня в сандалиях упала ему на запястье, а узкие узловатые пальцы сомкнулись вокруг его плеча и впились в подмышку.
  
  Его горло сжалось от крика, который сорвался с его губ. Когда невероятная хватка ослабла, он корчился на земле, истерзанные нервы воспламенились болью возвращения жизни. Постепенно его зрение прояснилось, поскольку хватка не возвращалась. Он повернул голову, задыхаясь, его сердце колотилось, и увидел своего убийцу, стоящего в нескольких футах от него. Он смотрел мимо Ильи с нечитаемым выражением лица.
  
  Илья откинул голову назад и почувствовал, как шейный сустав встал на место с короткой болью, которая на мгновение ослепила его. Когда его зрение прояснилось, он увидел незнакомца, стоящего по другую сторону кустов - маленького старичка, одетого в выцветшее серое. Ему, должно быть, было почти девяносто лет, и его лицо было сморщенным и морщинистым, но его глаза были самыми холодными и неотразимыми, какие Илья когда-либо видел. Он мягко говорил по-японски.
  
  Сакуда неуверенно запнулся, отвечая. Илья не мог точно уследить за обменом - в голове звенело, а тело все еще представляло собой массу булавок и иголок. Но Сакуда сделал шаг назад, когда старик вышел из кустов и сказал что-то громкое. Старик продолжал говорить мягко и укоризненно, когда он перешагнул через Илью и подошел к другому мужчине. Он был, наверное, на два дюйма ниже пяти футов ростом и не мог бы весить сто фунтов с тяжелыми сандалиями, но Сакуда отступил от него.
  
  Илья сел в сидячем положении, почти выпрямившись, когда эти двое отошли на несколько футов от него. Внезапно маленький старик, казалось, протянул почти вдвое большее расстояние, чем его руки должны были охватить, и Сакуда упал и откатился назад. Он поднялся на ноги и сказал что-то отчаянное. У Ильи сильно болела голова, но его глаза сфокусировались, и он увидел схватку - несколько секунд, которая длилась. Он никогда не смог бы описать, даже со своей опытной профессиональной точки зрения, какие именно шаги были сделаны за пять или десять секунд между первой атакой старика и моментом, когда затих последний крик Сакуды. Движения были нечеткими, но на расстоянии пятнадцати футов с несовершенным зрением он видел только путаницу рук и ног.
  
  Старик несколько секунд стоял, склонив голову, над телом. Затем он повернулся к Илье и очень низко поклонился. Когда он говорил, его голос был мягким и сухим.
  
  Пожалуйста, простите этого бедного учителя, чей ученик оказался неверным древней чести своего народа. Я несу ответственность за то, что он сделал, и теперь он наказан. Он умер с честью, и так должно быть написано.
  
  Он наклонился к Илье и помог ему встать, и его морщинистые руки быстро и уверенно двигались по пульсирующим рукам и ногам, и боль утекала перед ними. Он надавил Илье на плечо и легко провел рукой по его спине. Он нажал один раз, и на мгновение Илья почувствовал, как раскаленный нож вонзился ему в спину; прежде чем он смог отдышаться, боль прошла.
  
  Маленький старик заговорил позади него. «Вам будет очень хорошо», - сказал он. «Не думай плохо о моем брате - его наказание было заслуженным, но когда-то он был хорошим человеком. На его память, пожалуйста, простите».
  
  Илья обернулся, но старичка уже не было. Открытая трава, чуть выше колена, покрывала поле на много ярдов во все стороны, но Илья стоял один. Он медленно растянул мышцы рук и ног - они слегка поскрипывали, но больше не жаловались. Он бесстрастно посмотрел на тело бывшего убийцы Дрозда и гадал, о чем он думал, когда появился его хозяин, чтобы наказать его за злоупотребление секретами, которым его учили. Он пошел прочь от тела под гору, не удосужившись укрыться. Каким-то образом, подумал он, ему не о чем будет беспокоиться до конца своего пребывания там.
  
  
  
  Если мисс Уильямсон была шокирована, когда она вошла в кабинет мистера Соло и обнаружила его, стоящего на столе мистера Уэверли и зажатой в зубах тлеющей трубкой, когда он просматривал толстую папку с отчетами, она не подала никакого знака. Когда она поставила поднос с бутербродами на полку рядом с ним, он взглянул и подмигнул ей, затем протянул руку, чтобы ответить на звонок.
  
  «Соло здесь», - сказал он, перелистывая другую страницу отчета. Мисс Уильямсон наблюдала, как он отвечал на вопросы, вспоминая все относящиеся к делу факты ситуации. «В конце концов , он может работать» , - подумала она и уже собиралась уйти, когда его голос повысился вслед за ней.
  
  «Мисс Уильямсон. Не могли бы вы узнать для меня имя оператора монитора? И принесите мне ее личную карточку, когда у вас будет возможность».
  
  Она остановилась у двери и повернулась, трясясь ресницами. «Почему, мистер Соло, это стандартная лента подтверждения связи. Голос искусственный. Я считаю, что мистер Симпсон подготавливает реальный образец голоса в соответствии со спецификациями мистера Уэверли».
  
  Она исчезла в быстром движении ее мини-юбки. Соло поставил поднятый бутерброд и посмотрел ей вслед. Была ли она положить его на? Ему придется посоветоваться с Симпсоном. Он, вероятно, поправится после того кругосветного путешествия, сбрасывая монстров, хотя неприятности, с которыми они столкнулись в Сайгоне, нисколько не помогли ему.
  
  Когда он уволится, у него будет достаточно времени для расследования. Еще шесть дней, пока Уэверли снова не вернется домой, а затем он сможет вернуться к приятной простой работе, например, в него стреляют. Очевидно, Траш израсходовал свои последние усилия на этом большом движении, приуроченном к его отсутствию от команды. Он много сбросил, но кое-что восстановил, и они, казалось, отступали, чтобы перегруппировать свои силы. И почему-то шансы в бесконечной борьбе добра со злом с нашей стороны выглядели немного лучше. Он сделал затяжку и начал следующий отчет.
  
  
  
  Красивая блондинка набрала сообщение для передачи в компьютер в комнате с каменными стенами под горой к северу от Крайстчерча, Новая Зеландия, а маленький приемник на другом конце света в Боготе, Колумбия, загорелся и мягко зазвенел.
  
  0512672100 Z DE: CENTRAL TO: ЭКСПЛУАТАЦИЯ WATERLOO ПРЕКРАЩЕНА. НЕТ ВИНЫ. ОЖИДАТЬ.
  
  Мгновение спустя звуковая цепь ожила, и плоский, знакомый голос обратился к трем безмолвным слушателям.
  
  "Это Гривз, от имени Центрального. Вы трое хорошо выполнили свою работу и будете вознаграждены соответствующим образом. Хотя ваша основная цель - полностью уничтожить Наполеона Соло - не была достигнута, вы нанесли достаточно временный ущерб, чтобы мы могли выполнить несколько важных задач. операции. Надеюсь, вы также собрали дополнительные данные о его реакции, которые могут позволить нам спланировать еще одну попытку в другое время ".
  
  «Вполне возможно, - сказал доктор Пайк, - когда все данные коррелируют».
  
  «Очень хорошо. Каждому из вас предоставляется двухнедельный отпуск с полными привилегиями на поездки из того места, где вы сейчас находитесь, или из вашего домашнего Satrap, который можно использовать сейчас или позже. Стандартная шкала плюс двадцать пять процентов бонуса также зачисляется на ваши домашние счета. от имени Центральной и всей Иерархии я хотел бы поблагодарить вас за хорошо выполненную работу.
  
  
  
  Полумесяц низко поднимался над закатом за деревянными перилами, и пламя свечей в стеклянных трубах плясало и мерцало на легком вечернем ветру. Силверторн и Доджсон расслабились за обедом, обсудив свою недавнюю кампанию и обед, который прошел.
  
  Наконец трапеза была почти завершена, и Силверторн коротко посовещался с винным управляющим.
  
  "Думаю, вам будет интересно кое-что, что я нашел здесь некоторое время назад, когда бродил по подвалу, во время предыдущего посещения. Тогда я убрал это из виду и пообещал обсудить это только в подходящий момент. Сегодня днем, пока идет осмотрев погреб, я «обнаружил» бутылку и отложил ее для нас сегодня вечером ».
  
  Сияющая тележка въехала на бесшумных резиновых колесах, и перед ней благоговейно предстала только что отполированная бутылка.
  
  «Старое вино - настоящая панацея от всех мыслимых болезней», - цитирует Уэйверли, изучая выцветшую этикетку. «Поммери 74 года. Замечательно. Как ты думаешь, он мог выжить?»
  
  «Я достаточно уверен в этом. Давайте поделимся этим вином и подумаем о времени, которое было запечатано в его бутылке так давно. С тех пор мир изменился больше, чем они когда-либо могли предсказать». Он кивнул, и сомелье развернул свой замысловатый штопор.
  
  «Возможно, они не так уж сильно изменились», - задумчиво сказал его спутник, когда пробка вынималась и передавалась, чтобы ощутить ее аромат. «Для людей ничего не изменилось. Линии битвы по сути своей неподвижно стоят между силами порядка и хаоса».
  
  Сверкающий алый поток каскадом хлынул в блестящие бокалы. «Или, если честно, между одним порядком и другим, не так ли?» - сказал Силверторн, тонко улыбаясь, когда поднял свой стакан и медленно повернул его, изучая его содержимое. «Окраска идеальная».
  
  Он осторожно покрутил стакан под носом. «Букет такой богатый, каким должен быть».
  
  Его спутник следил за его движениями и закончил одним продуманным глотком. «Он выжил», - сказал он наконец, и Сильверторн кивнул.
  
  
  
  
  
  Глава 16
  
  «Я верю, что вы извлекли уроки из своего опыта».
  
  
  
  
  
  В кабинет вошла Иллия, в косматом светлом парике, аккуратно накинутом на все еще бритую голову, аккуратная и спокойная в своем обычном повседневном наряде. Наполеон оторвался от стола и встал, чтобы поприветствовать его.
  
  «Вам действительно стоит позвонить в городскую канализацию», - лаконично сказал российский агент. «Похоже, паразиты повсюду на улицах возле штаб-квартиры».
  
  Наполеон кивнул. «Они ждут мистера Уэверли. В нашем туристическом агентстве должна быть какая-то утечка. Он войдет через туннель метро, ​​который вы использовали при выходе. путь."
  
  «Я уже это сделал», - сказал Илья, когда панель за его спиной открылась.
  
  Дверь лифта открылась, и там стоял Александр Уэйверли, который выглядел очень настороженным в своем свежевыглаженном костюме и аккуратно свернутом зонтике. Он невозмутимо вышел, когда скрытая панель тихо закрылась за ним.
  
  «Я ничего не видел», - сказал Илья прежде, чем кто-либо смог прокомментировать.
  
  Вэйверли медленно оглядел офис, его взгляд коснулся всех предметов, пробежался по коммуникационной консоли, осмотрел столешницы и, наконец, остановился на Наполеоне Соло и Илье Курякине, которые стояли напротив него у стола. И медленно его лицо расплылось в улыбке.
  
  Наполеон дал сигнал мисс Уильямсон по внутренней связи. «Он здесь, Карен. Пошли к Феррано за бутылкой его лучшего шампанского. Когда оно придет, принеси его с четырьмя бокалами».
  
  Вэйверли медленно прошел через комнату к своему столу и собственнически положил на него зонтик. Он снял пальто и положил его рядом с зонтиком, затем обошел стол и посмотрел на свой стул, прежде чем медленно и с благодарностью устроиться в нем.
  
  Наконец он поднял глаза. «Мне будет интересно услышать вашу историю, господин Курякин».
  
  "Я ... а ... моя история, сэр?"
  
  «Твоя точка зрения на то, что происходило там, в парке. Ну, ты же не ожидал, что эта маскировка обманет меня, не так ли? В конце концов, я помогал создавать Клауса. Ты очень хорошо хромал, но твой рисунок уха весьма характерен и сразу опознает вас ".
  
  Илья сел.
  
  «Я полагаю, вы беспокоились о Сильверторне. Он подозревал, что я его узнал? Полагаю, у вас было подслушивающее устройство, установленное в его каюте».
  
  «А… насколько я знаю, он никогда… э-э…»
  
  «Иногда я не совсем уверен. Он, по сути, главный человек, которого Траш имеет во всем южно-тихоокеанском регионе, и у нас была некоторая возможность сравняться с умами раньше, на очень реальном поле битвы. И будет еще больше. Думаю, я узнал о его подходе к битве во время нашей встречи на этот раз - я попробовал несколько комбинаций, которые собирался применить в его области ».
  
  «А-с ... - сказал Илья, - когда вы меня узнали?»
  
  «Я думаю, это был второй день, когда вы обслуживали столовую. Как я мог избежать этого лысого официанта, который продолжал изучать мое отражение в посуде?» Он усмехнулся. «Я должен был бы разочароваться в Разделе Шестом, если бы они не посадили кого-то мне на хвост. В конце концов, именно их забота о моем благополучии подвергала меня опасности - они были обязаны защищать меня, хотя такое действие могло быть и ненужным. быть."
  
  Илья приподнял брови и сказал: «Значит, ты не знал, что еще было за тобой. У меня скоро будет полный отчет с записями, но позволь мне дать тебе ощущение того, кем я был. противостоять сейчас. Так или иначе, я думаю через Сильверторна, который хотел узнать о том, чтобы нанять тебя для Дрозда ... "
  
  «Между прочим, - сказал Уэверли, - напомните мне, что есть очень многообещающий молодой человек по имени Олдерсон, который делает оригинальные вещи с компьютерами и другими устройствами; я хочу, чтобы за ним следили. Если он покажет какие-либо признаки желания сменить работу, попросите его для нас."
  
  "Это будет сделано, сэр," сказал Наполеон; "И, кстати, я снова на полевой службе?"
  
  «Теперь вы эффективны».
  
  «В таком случае, сэр, я хотел бы ненадолго уйти. Я могу почерпнуть историю Ильи из его отчета, и я уверен, что он расскажет мне ее много раз в будущем».
  
  «Почему, конечно, мистер Соло. Я полагаю, вы, возможно, временами чувствовали себя здесь запертыми».
  
  Наполеон взглянул на него и позволил двери закрыться за ним. Мисс Уильямсон подняла глаза от своего серо-стального стола, когда он подошел к нему, чтобы опереться на него.
  
  «Я только что назвал тебя Карен по внутренней связи, и ты не поправил меня», - сказал он.
  
  «Мистер Уэверли вернулся, и вы больше не мой непосредственный начальник», - сказала она.
  
  «Это означает, что вы примете приглашение пообедать со мной сегодня вечером. Когда вы хотите, чтобы вас встретили?»
  
  Ее длинные ресницы хлопали. «Мистер Соло, вы уже должны знать мои часы. Какой вечер вы имели в виду?»
  
  «Ужин у Растермана при таких обстоятельствах. В конце концов, мы через многое прошли вместе. А Майк и Эрни сейчас в« Пурпурном единороге », в Ист-Виллидж ...
  
  «Это звучит многообещающе», - признала Карен с почти неохотной полуулыбкой. «Тогда в восемь часов у меня дома».
  
  Лифт доставки вздохнул у ее локтя, и открылась скрытая стальная дверь. Шампанское и бокалы стояли на закрытом подносе. Наполеон поднял его и пошел с Карен во внутренний кабинет.
  
  «… Был ниндзя-отступником, - говорил Илья, - и я не чувствовал себя достаточно квалифицированным, чтобы сразиться с ним в равной битве».
  
  Вэйверли оторвался от толстой папки из манильской бумаги. «Мистер Соло, - сказал он, - похоже, во время моего отсутствия возникли некоторые проблемы. Вы можете объяснить?»
  
  
  
  «Да, сэр», - сказал Наполеон, ставя поднос на центральный стол. «Я совершил серьезную ошибку в суждениях и позволил своим личным желаниям повлиять на мои решения».
  
  «Ммм. Надеюсь, ты извлекла уроки из этого опыта».
  
  «Я так считаю, сэр».
  
  «Хорошо. Мудрый человек никогда не совершает одну и ту же ошибку дважды».
  
  Илья выбросил пробку со звуком, похожим на выстрел из пистолета, и маленький снаряд отскочил от настенной карты и закружился на полу.
  
  Канал D подал сигнал, как только он начал наливать, и две руки одновременно потянулись, чтобы ответить.
  
  Мистер Соло на секунду посмотрел на мистера Уэверли, когда оба остановились в футе от ключа. Затем Наполеон отдернул руку и слегка поклонился в пояснице.
  
  Он взял первый наполненный бокал шампанского и протянул его своему шефу. «Добро пожаловать домой, сэр», - сказал он.
  
  «Спасибо, - сказал Уэверли. «Приятно вернуться».
  
  Он коснулся ключа и заговорил.
  
  "Уэйверли здесь".
  
  Каникулы закончились.
  
  
  
  ª См. № 11, Дело о невидимости .
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"