Клэнси Том, Фрэнкс Фредерик М. : другие произведения.

В шторм: на земле в Ираке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Том Клэнси, Фредерик М. Фрэнкс
  В шторм: на земле в Ираке
  
  
  ХВАЛА В ШТОРМ
  
  
  "Найдутся люди — в будущем, когда наша армия снова вступит в войну, — которые вынесут эту работу на поле боя как напоминание о том, как великие командиры выполнили миссию".
  
  — Броня
  
  
  "Две области этой книги заслуживают особого внимания и должны быть обязательны для прочтения всеми военными офицерами. Рассказ Клэнси об армии переходного периода и его глава о маневренной войне превосходны… Что читатель получает от откровенных признаний [Фрэнкса], так это глубокую оценку ума командира, которому поручено задействовать 146 000 солдат и 50 000 транспортных средств на 120 милях вражеской территории перед лицом решительного сопротивления ".
  
  — Армейский журнал
  
  
  "Фрэнксу удается рассказать хорошую историю, предложить понимание лидерства и расставить все точки над ".
  
  — Служба новостей Скриппса Ховарда
  
  
  ПОСВЯЩЕНИЕ
  
  
  Эта книга посвящена:
  
  ВЕТЕРАНЫ VII корпуса ДЖЕЙХОКОВ "БУРЯ В ПУСТЫНЕ" И ИХ СЕМЬИ.
  
  СОЛДАТЫ "БЛЭКХОРС" ИЗ IITH ACR.
  
  МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ АМЕРИКАНСКОЙ АРМИИ, КОТОРЫЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ВЫПОЛНЯЮТ СВОЙ ДОЛГ, КОТОРЫЕ НЕСУТ НА СЕБЕ РАНЫ ПРОШЛЫХ ВОЙН И КОТОРЫЕ ПОГИБЛИ, СЛУЖА НАШЕЙ СТРАНЕ.
  
  
  Введение
  Тихий лев
  
  
  Герои редко выглядят соответственно. Первый кавалер Медали Почета, которого я встретил, был больше похож на бухгалтера на пенсии, чем на Джона Уэйна, и когда я представил генерала Фреда Фрэнкса своему другу-врачу, последний заметил, что он точная копия профессора педиатрии медицинской школы Корнельского университета. И это действительно та основа, на которой мы впервые встретились. В 1991 году я знал молодого парня по имени Кайл, который страдал редкой и смертельной формой рака. Мой друг, генерал-майор Билл Стоффт, направлялся в Персидский залив после завершения военных действий. Я слышал, что там был старший офицер, который потерял ногу во Вьетнаме. Мой маленький приятель только что перенес хирургическое удаление ноги, и я спросил Билла, может ли он подойти к этому офицеру и попросить его написать краткое письмо с поддержкой Кайлу, тогда работавшему в Мемориальном онкологическом центре Слоан-Кеттеринг в Нью-Йорке. Офицером, как я узнал от генерала Стоффта, был Фред Фрэнкс, в то время генерал-лейтенант и командир VII корпуса. Билл передал запрос, и генерал-лейтенант Фрэнкс ответил сразу, назвав это привилегией. Он написал теплое письмо моему другу и скопировал его мне с сопроводительной запиской, в которой поблагодарил меня за то, что я рассказал ему о моем друге и его несчастье. Это, действительно, связь между нами.
  
  Вскоре после этого Фред получил еще одну звезду и новую должность командующего Командованием подготовки и доктрины армии США (TRADOC) в Форт-Монро в приливно-отливной зоне Вирджинии. Отличная работа, миссия которой заключается в том, чтобы заглядывать в будущее и готовиться к нему, и именно там мы встретились впервые. Первым делом я хотел поблагодарить его за его великодушную заботу о моем маленьком друге. Он отмахнулся от этого, еще раз поблагодарив меня за возможность присмотреть за ребенком, и на самом деле это большая часть того, что мне нужно было узнать об этом джентльмене.
  
  Фред - человек скромных габаритов и слов — в редких случаях, когда он ругается, даже это звучит тихо. В этом генерале есть привлекательная застенчивость. Не дайте себя одурачить. Он один из тех недраматичных людей, которые выполняют свою работу и без фанфар переходят к следующей миссии, оставляя за собой достижения.
  
  Солдаты - это не то, что мы чаще всего видим на экране. Лучшие из них, те, кто дослужился до генеральских звезд, вдумчиво изучают свою профессию, являются учеными-комментаторами истории и одаренными наблюдателями человеческой психологии. Профессия военного столь же широка и глубока, как медицина или юриспруденция. Подобно врачам, офицеры должны знать свой предмет во всех деталях, поскольку они имеют дело с жизнью и смертью, и некоторые ошибки никогда не могут быть исправлены. Подобно адвокатам, они должны планировать все в мельчайших деталях, потому что на некоторых аренах у вас есть только один шанс все сделать правильно.
  
  Явная интеллектуальная сложность командования - это то, что мало кто обсуждал с точностью, хоть сколько-нибудь приближающейся к точности. Готовясь перебросить свой VII корпус через пустыню, Фред прежде всего должен был рассмотреть основные части: 1-ю и 3-ю бронетанковые дивизии США, знаменитую 1-ю пехотную дивизию (механизированную), 1-ю кавалерийскую дивизию, 1-ю бронетанковую дивизию Великобритании, 2-й бронетанковый кавалерийский полк США и три отдельные артиллерийские бригады. Только в этих подразделениях насчитывается почти 100 000 солдат, каждому из которых было присвоено транспортное средство. Бросьте в бой "лоджи", войска материально-технического обеспечения, чья невоспетая, но жизненно важная работа заключалась в том, чтобы снабжать "стрелков" всем, от дизельного топлива до компьютерных чипов.
  
  Хорошо, теперь представьте, что вам нужно спланировать час пик для города с населением, скажем, в 1 миллион человек, решая, как каждый работник добирается домой; что вы должны учитывать каждого из них, от пункта отправления до пункта назначения, и что каждый должен прибыть домой точно в нужное время.
  
  О, это еще не все: Фреду пришлось спланировать семь различных вариантов своего переезда. Таким образом, вы также должны предусмотреть семь различных комбинаций перекрытых улиц, дорожных работ и разрушенных мостов, при этом позволяя каждому пассажиру добраться домой в нужное время.
  
  Кстати, если вы провалите эту маленькую работу, будут потеряны человеческие жизни.
  
  Звучит просто? Мы еще даже не добрались до по-настоящему сложной части. Люди будут пытаться убивать пассажиров пригородов — организованных, обученных людей, с оружием — и вы также должны свести к минимуму эту маленькую опасность.
  
  И все же, в некотором смысле, это было самой легкой частью. Просто чтобы добраться до этого момента, Фреду Фрэнксу и его коллегам — таким людям, как Крейтон Абрамс, Эд Бурба, Билл Депуи, Колин Пауэлл, Бутч Сейнт, Норм Шварцкопф, Пит Тейлор, Карл Вуоно и многим другим — пришлось восстанавливать армию, которая в их молодые годы, когда они были лейтенантами и капитанами, была сломлена плохим политическим руководством и общественной антипатией. Фред потерял часть ноги во Вьетнаме. Все его коллеги были так или иначе ранены, и армия почти потеряла свою душу, в то время как Америка потеряла уверенность в себе как нация. Как майор с 1.5 ног, лежа на кровати в Вэлли Фордж, он должен был превозмочь боль и душевную муку, задуматься, есть ли у него вообще карьера впереди, а также задуматься, наплевать ли его стране на него и его товарищей с ампутированными конечностями.
  
  Помните, какими мрачными были те дни? Армия лежала на спине, ее сержантский состав истекал кровью почти до смерти во Вьетнаме, наркотики свирепствовали по всему учреждению, а моральный дух был настолько низок, что на более чем одном посту офицеры входили в казармы только в сопровождении вооруженного эскорта.
  
  Фред был одним из тех людей, которым пришлось восстанавливать все, что другие замышляли разрушить. Как и армии 1970-х, ему пришлось заново учиться ходить. Как ему пришлось залечивать раны в своем сердце, так и Армии пришлось восстановить свою уверенность. Однако все это произошло, потому что Фред и такие люди, как он, никогда не теряли веру в свою страну или свои собственные идеалы.
  
  Насколько велика была их задача? Оглядываясь назад с сегодняшней точки зрения, это, возможно, более пугающе, чем было в то время, но масштаб достижения можно измерить просто: Америка выиграла холодную войну, потому что она и ее союзники были слишком сильны, чтобы проиграть. Это произошло только потому, что Фред Фрэнкс и его раненые, но гордые братья сделали ее такой, и это только после того, как они исцелились сами. Я начал встречаться с этими людьми в 1988 году, и именно тогда по-настоящему зародилась идея этой книги. Публичный образ армии чаще всего создается в кино, и это, как правило, пехотное отделение, потому что фильм может показать не так уж много. По той же причине самая мощная огневая мощь, которой располагает армия — танки и артиллерия, которые приносят большую часть смертей на современном поле боя, — в значительной степени игнорировалась. И поэтому наше представление о военных не столько ложно, сколько ограничено. Это урок, который я усвоил в Форт-Ирвине, Калифорния, холодным январским утром. Войдя во вкус, я должен был узнать больше, и мне повезло найти превосходную команду учителей.
  
  Любая армия - это больше, чем обширное сообщество людей, чем набор их потрясающих инструментов. Может показаться гротескным называть ведение войны искусством, но ведение войны - это больше, чем что-либо другое, руководство людьми, а обращение с людьми - самое сложное из человеческих искусств, тем более когда речь идет о жизни и смерти. Более того, в вооруженных силах страны вы обнаруживаете саму нацию, все ее качества, хорошие или плохие, доведенные до странной чистоты. Наша армия за одну жизнь прошла странный и извилистый путь, от триумфа во Второй мировой войне до позора в Корее, через поддержание мира и оборону в Европе, через трагедию и потери во Вьетнаме, через почти полный крах после этого, через долгий и мучительный процесс восстановления, а затем снова к господству на песках Ирака и Кувейта.
  
  Эту историю я вряд ли смог бы рассказать сам, и это история не для одной книги. От Фреда Фрэнкса я узнал историю армии Соединенных Штатов, получившей столь тяжелые ранения во Вьетнаме. Хотя точки зрения принадлежат мне, большая часть истории принадлежит ему, и в некоторых главах я счел уместным, чтобы он рассказал это своими словами. О других аспектах восстановления и доминирования Америки другие расскажут в будущих книгах, и я надеюсь, что читатель поймет, как много было сделано и сколько причитается. Там было много отделений пехоты, и танкистов, и артиллеристов, и лоджистов, все они носили цвета своей страны. Все они были обучены, поддержаны и ведомы профессионалами, которые сохранили веру.
  
  И вот человек и армия, которые продвигались по пескам и камням, были готовы к выполнению своей задачи, воспоминания о Вьетнаме никогда не покидали их разум, и уроки этого опыта были у них в руках. Армия, развернутая Америкой в Персидском заливе, вполне могла быть лучшей за всю историю, оснащенной лучшим оружием, обученной самым реалистичным образом и руководимой людьми, которые на собственном горьком опыте узнали, почему все нужно делать правильно с первого раза. Мы все видели результаты по телевизору.
  
  Для меня было честью познакомиться с этим человеком. Человек с железом и литературой — он преподавал поэзию в университете — Фред Фрэнкс символизирует нашу армию так хорошо, как это мог бы сделать любой мужчина.
  
  — ТОМ КЛЭНСИ
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  За день до
  
  
  
  23 февраля 1991 2100
  ГЛАВНЫЙ КОМАНДНЫЙ ПУНКТ VII КОРПУСА
  
  
  После вечернего брифинга и краткой беседы со своим штабом и офицерами связи из подчиненных подразделений Фред Фрэнкс вернулся в свое убежище для сна.
  
  В своем выступлении Фрэнкс эмоционально отзывался о солдатах и упорно говорил о предстоящей задаче. Сотрудники были тихими и серьезными. Большинство слушали спокойно, и было много зрительного контакта. Когда он закончил, все громко прокричали "ДЖЕЙХОК" — прозвище VII корпуса — и все. Он вышел из палатки.
  
  Затем он остался наедине со своими мыслями. Прежде чем немного отдохнуть, он хотел обсудить кое-что о предстоящей операции и поразмышлять о событиях этого дня.
  
  Была одна мысль, которая не покидала его. "Не волнуйтесь, генерал, мы вам доверяем". Солдат 3-й бронетанковой дивизии сказал ему это 15 февраля во время одного из его многочисленных визитов в подразделения VII корпуса. Теперь, как я собираюсь оправдать это доверие? спросил он себя. Это было то, о чем думали солдаты — он знал это — и он хотел быть достойным.
  
  Во время Вьетнама эта связь между солдатами и лидерами страны в Вашингтоне была разрушена. Это была открытая рана. Фред Фрэнкс хотел быть одним из командиров, которые могли бы залечить эту рану, которые могли бы восстановить это доверие. Это была мощная, всепоглощающая мысль накануне битвы, которая никогда не покидала его, никогда.
  
  
  На следующий день был День Г, начало наземной атаки по освобождению Кувейта от иракских войск. План коалиции состоял в том, чтобы морская пехота США и саудовцы атаковали в 04.00, в 200 километрах к востоку от VII корпуса, в то время как легкие силы XVIII корпуса США — 82-я воздушно-десантная дивизия и 101-й воздушно-десантный (воздушно-штурмовой) Дивизия — и французы атаковали бы в 100 километрах к западу. А затем тяжелые силы — VII корпус, бронетанковые подразделения XVIII корпуса и JFCN (командование объединенных арабских сил "Север", египетский корпус и сирийская дивизия) — должны были атаковать в G + 1, на следующий день после следующего, в BMNT (начало утренних морских сумерек, или рассвета), или в 05:38 по местному времени GPS (они использовали системы глобального позиционирования для определения точного времени).
  
  Чего Фрэнкс тогда не знал, так это того, что эта ночь станет кануном атаки его собственного VII корпуса. Когда он узнал об этом изменении планов на следующий день, это должно было стать для него одним из двух величайших сюрпризов войны.
  
  Насколько он знал, план и время атаки были установлены, и он не рассматривал ничего другого. Никто не упоминал о возможности досрочного выхода, ни Третья армия, ни Центком, 1 Джон Йосок (командующий Третьей армией и непосредственный начальник Фрэнкса), ни Норм Шварцкопф. Они снова и снова выбирали время. Насколько он знал, они все уладили. Морские пехотинцы и саудовцы отправятся в Кувейт и закрепят там иракские силы, а затем тяжелые силы нападут на RGFC — командование республиканской гвардии. VII корпус, Египетский корпус и тяжелая часть XVIII корпуса должны были атаковать на G + 1 в BMNT.
  
  Сидя в тишине своего убежища для сна — фургона expando в кузове пятитонного грузовика, — он проверил свой запас сигар. Его все еще хватало. Затем он закурил сигарету, начав прокручивать в уме позицию для атаки послезавтра. У него не было карты, но к этому времени они столько раз повторяли план, что он почти запомнил его. По своей практике он использовал основной армейский метод решения проблем, которому он сам учил много раз, и который обозначался аббревиатурой METT-T (Миссия, враг, местность, доступные вам войска и время).
  
  
  МИССИЯ
  
  
  Миссия была простой: уничтожить RGFC в зоне VII корпуса (район операций корпуса) и быть готовым защищать северный Кувейт.
  
  
  ВРАГ
  
  
  Ситуация была такой же, как и в течение последних нескольких недель. Иракцы, по сути, оставались на месте, что было неудивительно, учитывая наказание, которому они подверглись бы с воздуха, если бы попытались передислоцировать какие-либо крупные силы. Что касается Фреда Фрэнкса, то это было просто замечательно. Коалиция получила их там, где хотела.
  
  Прямо перед VII корпусом по ту сторону границы находился Иракский VII корпус. Их оборона состояла из пяти пехотных дивизий, расположенных бок о бок с востока на запад, и одной механизированной дивизии позади них в глубине. Эта оборонительная линия начиналась примерно в двадцати километрах к северу от границы со сложной системой заграждений из мин, траншей и оборонительных бункеров, более плотных на востоке и менее заметных на западе. На западе они оставили брешь примерно в сорок километров, где их линия обороны изгибалась на север и запад, чтобы предотвратить окружение. В военных терминах это называется "отказ от фланга". Ширина их обороняющихся пехотных дивизий составляла около двадцати пяти километров каждая, с общей глубиной от двадцати до тридцати километров.
  
  План VII корпуса состоял в том, чтобы 1-я пехотная дивизия проникла в одну из этих дивизий в ходе операции прорыва, в то время как охватывающие силы, состоящие из 2-го бронетанкового кавалерийского полка, 1-й бронетанковой дивизии и 3-й бронетанковой дивизии, одновременно обошли бы иракский фланг и атаковали в направлении RGFC. Тем временем британская 1-я бронетанковая дивизия должна была пройти через брешь в 1-й пехотной полосе, как только она будет обеспечена, и атаковать на восток, чтобы не допустить, чтобы иракские силы угрожали флангу VII корпуса.
  
  Большие разногласия заранее касались расчетной ширины и глубины секторов иракской прифронтовой дивизии. Американская разведка считала, что сектора были шириной в двадцать пять километров и не такими глубокими; британская считала, что сектора иракской дивизии были более узкими, пятнадцать километров и глубже. Как оказалось, британцы были правы, за исключением того, что сектора разделения становились шире по мере продвижения на запад. Позже это имело значительные последствия, поскольку британская атака поразила командные пункты иракских передовых дивизий, а не прошла в их тыл.
  
  Позади Иракского VII корпуса Республиканская гвардия, лучшая иракская армия, также не сдвинулась с места. Там было шесть дивизий RGFC, три бронетанковые / механизированные и три пехотные (в каждой гвардейской дивизии было по три бригады), причем ближайшая из них находилась примерно в 150 километрах от линии отхода VII корпуса. Хотя на данный момент все шесть находились в зоне атаки VII корпуса, с самого начала намерением Фрэнкса было нацелить VII корпус на три гвардейские бронетанково-механизированные дивизии (Тавалкана, Медина и Хаммурапи). Они знали о том, где находятся эти тяжелые дивизии, а также о расположении трех пехотных дивизий RGFC.
  
  Поскольку авиация смогла стратегически подправить RGFC (иракцы знали, что если они попытаются предпринять какие-либо серьезные действия, то получат сильный удар), с начала воздушной кампании 17 января не было никакой видимой передислокации крупных сил. Но авиация не смогла полностью обездвижить RGFC. Гвардейцы смогли передислоцироваться на месте до подразделений размером с бригаду при тактической перестановке, и они делали это часто. Поскольку VII корпус не имел оперативной информации об этих изменениях положения, они могли знать только приблизительно, где в любой момент времени находились бригады RGFC.
  
  Другими словами, это означало, что иракские бронетанковые силы сохраняли тактическую свободу передвижения и могли перемещаться на расстояние от двадцати пяти до пятидесяти километров, чтобы скорректировать свои позиции. Таким образом, атакующие подразделения не могли точно знать, что находится за пределами видимости. Поэтому атакующим войскам предстояло тактически сковать противника, а затем уничтожить его. Это различие диктовало тактику Фрэнкса и подчиненных ему командиров подразделений при приближении к местам дислокации RGFC. Было вероятно, что атакующие подразделения будут задействованы в очень многих "встречных боях".2
  
  Рисуя в уме расположение иракских сил, Фрэнкс обратил свое внимание на некоторые обозначения номеров иракских бригад и дивизий. Они были предметом многих дискуссий среди сотрудников разведки — была ли это 12-я дивизия здесь, а 52-я дивизия там, или наоборот? Это были интересные дискуссии, важные с исторической точки зрения, чтобы прояснить ситуацию, однако для целей предстоящего нападения он не думал, что подобные вопросы имеют какие-либо практические последствия. Правильное обозначение подразделений ценно для учебников истории, но что ему действительно нужно было знать, так это сколько там было дивизий и бригад и где они были расположены. И у него была очень хорошая идея об этом.
  
  Возвращаясь мыслями к Иракскому VII корпусу, Фрэнкс представил себе, как их пять пехотных дивизий продвигаются вперед в строю, за менее сложной системой заграждений, двигающейся на запад от Вади-эль-Батин. (Вади - древняя, высохшая речная долина, изгибающаяся на юг и запад из Ирака в Саудовскую Аравию. По пути Вади определяет западную границу между Кувейтом и Ираком.) Номера дивизий с востока на запад были 27-й, 25-й, 31-й, 48-й и 26-й. Тактическим резервом, расположенным позади 25-й и 31-й дивизий на глубине от пятидесяти до семидесяти пяти километров, была 12-я бронетанковая — фактически 52-я (это было одно из обозначений подразделения, которое они перепутали). Опять же, для Фрэнкса на самом деле не имело значения, был ли он 52-м или 152-м номером. Имело значение, что там была иракская механизированная дивизия, которая могла двигаться; если бы она могла двигаться, она могла бы помешать его материально-техническому обеспечению или иным образом встать на пути его атакующих сил. Чтобы убедиться, что этого не произойдет, он возложил на британцев миссию по разгрому этой дивизии.
  
  Самая западная дивизия VII иракского корпуса, 26-я, имела две бригады в авангарде оборонительной линии. Чтобы отбросить этот западный фланг, у них была пехотная бригада в глубину, растянувшаяся примерно на пятьдесят километров в тыл оборонительной линии. Именно в эту 26-ю дивизию проникнет 1-я пехотная дивизия, Большая красная дивизия, выполняя свою миссию прорыва, и ее окружение будет захвачено.
  
  Иракский VII корпус передал свою артиллерию прифронтовым дивизиям и подчиненным им бригадам, расположенным при этих подразделениях. Другая артиллерия, оставшаяся под контролем корпуса, была размещена для поддержки прифронтовых дивизий. Общее количество орудий вдоль первоначальной обороны иракского VII корпуса до начала воздушных атак составляло примерно 400-500 единиц, причем более половины этого количества находилось в зоне действия 1-й бреши INF.
  
  Хотя Фрэнкс был относительно уверен в том, с чем они столкнулись в Иракском VII корпусе, он был менее уверен в организации их глубинных сил и в том, как они будут сражаться. Он знал, что гвардейцы были их лучшими и наиболее лояльными силами. Они также были лучше всех оснащены, в основном Т-72 российского производства, БМП и самоходными артиллерийскими установками. В ирано-иракской войне они проявили себя хорошо. Во время вторжения в Кувейт они двигались и сражались эффективно. Несмотря на то, что им сильно досталось с воздуха, не было особых сомнений в том, что RGFC будут сражаться.
  
  Таким образом, ключевой вопрос Фрэнкса заключался в том, что попытается предпринять республиканская гвардия, когда или если они обнаружат нападение. Защищаться? Маневрировать в направлении подразделений VII корпуса, чтобы отразить их атаку? Попытка бегства по шоссе 8 в Багдад? (Шоссе 8 было основным маршрутом на южной стороне Евфрата между Басрой и Багдадом.) Отступление в сторону Басры? Целью Фрэнкса было зафиксировать их на месте или застать врасплох, прежде чем они смогут двинуться.
  
  В зоне действия корпуса также находились другие иракские тяжелые дивизии, 10-я и 12-я бронетанковые дивизии, сформированные в то, что, как он узнал позже, было "Корпусом джихада". Что бы сделали эти промежуточные силы? Кроме того, другая тяжелая дивизия, 17-я, была расположена недалеко от RGFC, но не входила в зону действия VII корпуса. Присутствие этих формирований и их подчинение гвардии повлияло бы на то, как иракское верховное командование решило сражаться с VII корпусом. Не считая трех пехотных дивизий RGFC, которые дали иракцам резерв в шесть дивизий на ТВД, три тяжелые дивизии RGFC и три другие бронетанковые дивизии.
  
  
  
  Силы Коалиции распространились от Персидского залива примерно на 600 километров вглубь страны. Задачей VII корпуса было уничтожить республиканскую гвардию в ее секторе атаки.
  
  
  Иракская оборона была разделена на три пояса. Линия фронта состояла в основном из пехотных подразделений, оборонявшихся за массивной полосой препятствий из минных полей, траншей и проволоки. Тактический резерв был готов к усилению везде, где линия фронта была прорвана. Оперативный резерв — Республиканская гвардия и другие подразделения — защищали южные подступы к Ираку и были способны контратаковать силы коалиции.
  
  
  Проигрывая все это мысленным взором, он также подумал кое о чем другом: расположение иракской армии было лишь одной частью картины разведки. Другой частью было то, насколько они сильны? Какова была их способность сражаться? Даже в этот момент он не был очень уверен, что знает ответы на эти вопросы.
  
  В зоне его атаки находились две совершенно разные по типу силы. За исключением их резерва механизированной пехоты, Иракский VII корпус состоял из пяти пехотных дивизий срочной службы, закрепленных в оборонительных порядках типа Первой мировой войны. VII корпус провел несколько боев с этими подразделениями в течение предыдущих двух недель, были захвачены пленные и дезертиры. После того, как этих иракских солдат расспросили об их диспозиции, численности, идентификации подразделений и моральном духе, Фрэнкс и его командиры получили довольно четкое представление об иракском VII корпусе. Пехотные дивизии были хрупкими и легко сломались бы при первой же жесткой, продолжительной наземной атаке. Они сильно пострадали от ударов американской авиации, "Апачей" и артиллерии, а также от дезертирства некоторых из их собственного руководства. Был сделан вывод, что их численность составляла от 50 до 75 процентов. У них осталось не так уж много сил для борьбы.
  
  Но у Фрэнкса не было такого четкого представления о RGFC или других иракских бронетанковых / механизированных формированиях. Цели довоенной воздушной кампании требовали сокращения численности RGFC на 50 процентов к моменту начала наземной войны. Театр военных действий выбрал это число на основе анализа соотношения сил своих и противника. Они думали, что если бы эта цифра была достигнута, у VII корпуса было бы достаточно боевой мощи, чтобы завершить уничтожение в прямом наземном бою.
  
  Так получилось, что ни один из наземных командиров не участвовал в постановке этой цели. И когда они узнали об этом, большинство подумало, что это будет недостижимо, если атаки не будут продолжаться долгое время.
  
  Настоящая проблема заключалась не в конкретной цели (будь то 50 процентов или что-то еще). Проблема заключалась в том, что не существовало надежного метода определения того, действительно ли цель была достигнута. На самом деле не было никакого способа узнать, были ли они даже близко. Точная оценка ущерба от бомб (BDA) была затруднена. Было относительно легко подсчитать урон, наносимый стационарной цели, такой как мост или укрытие для самолетов, высокоточным оружием, но урон, наносимый мобильным бронированным подразделениям бесшумными бомбами или 30-мм пушками с высоты 10 000 футов и выше, — теперь это было сложнее.
  
  Таким образом, оценки численности иракских RGFC VII корпуса оставались довольно консервативными. Хотя в планах, которые они проинформировали, они предполагали, что заявленная цель составляет 50 процентов, они всегда хеджировали свои ставки. По их собственным оценкам, численность гвардейцев и других иракских бронетанковых / механизированных подразделений приблизится к 75 процентам, когда VII корпус нанесет по ним удар. Корпус также думал, что, в отличие от передовых пехотных дивизий, гвардейцы будут сражаться, а не убегать или дезертировать.
  
  Когда Фрэнкс взвесил эти цифры, он осознал, что настоящее искусство заключается в оценке боевых возможностей противника, его компетентности и готовности сражаться. Определить их местонахождение и численность было несложной частью. Это было почти научно. Это была другая часть, которая была искусством. Вы не хотели ни переоценивать, ни недооценивать врага.
  
  Опыт Фреда Фрэнкса во Вьетнаме повлиял на него в этом вопросе. Если он и ошибался, то хотел ошибиться в сторону переоценки противника. Он хотел быть уверен, что на этот раз результаты будут другими.
  
  
  В конечном счете Фрэнкс знал, что у него была неплохая разведывательная картина расположения иракских подразделений, но плохая картина численности, боеспособности и компетентности RGFC.
  
  Он снова осознал, что должен прийти к выводу. Ему также нужно было предугадать их тактический маневр и повлиять на него. Сможет ли VII корпус удержать их на месте и застать врасплох в масштабах и направлении атаки? Выйдут ли они навстречу его наступающим частям? Попытаются ли они выехать на шоссе 8? Попытаются ли они сбежать с театра военных действий? И он также знал, что ему придется решать все это примерно через двадцать четыре часа после атаки VII корпуса с первыми лучами солнца 25 февраля.
  
  
  МЕСТНОСТЬ
  
  
  С точки зрения командира корпуса, Фрэнкс не тратил много времени на изучение местности. В Европе было жизненно важно определить ключевую местность — участки земли, которые доминируют над районом, — и очень внимательно изучить пути подхода — районы, которые позволяли быстро перемещаться крупными формированиями в том направлении, в котором вы или противник хотели двигаться. Они изучили способность движения по пересеченной местности — способность местности допускать передвижение тяжелой бронетехники — и рассмотрели дороги, мосты, аэродромы, поселки, а также то, как они могут повлиять на операции и логистику.
  
  Здесь мало что имело значение. Это была пустыня. Боевые действия здесь были похожи на морскую войну на поверхности в открытом океане. Здесь они, по сути, могли вывести свой флот куда угодно и практически в любом строю, который они хотели. Теперь меньшим подразделениям корпуса приходилось иметь дело с обычными подъемами и спусками в пустыне во время атаки. Они также должны были знать, что в некоторых местах — особенно в секторе 1—й АД - песок был мягче, чем в других (и, следовательно, менее удобен для тяжелой бронетехники), и что в некоторых местах были узкие ущелья.
  
  Чтобы они могли получить наилучшую доступную информацию о таких районах, в зону VII корпуса был направлен ночной вылет спецназа для осмотра местности. Когда полет определил, что местность может вместить все, что угодно Фрэнксу, он решил, что может маневрировать своим флотом где угодно. Он понял, что иракцы тоже могут. Но, как оказалось, они закрепили свой флот короткими цепями. Поскольку они не были уверены в маневрировании через пустыню (и у них не было доступа к приемникам GPS), иракцы в основном придерживались своих дорог.
  
  На самом деле, погода оказалась более важным фактором. Сильные местные песчаные бури, называемые шамалами, скрыли атаки VII корпуса от иракцев, но также ограничили некоторое использование "апачей", и войскам пришлось сражаться при низких ночных температурах и проливных дождях.
  
  
  ВОЙСКА
  
  
  Ситуация с VII корпусом была превосходной. План был продуманным и хорошо понятен всем подразделениям; они отрепетировали его и проверили на практике. Корпус был в полном составе, а оснащенность основными боевыми средствами, такими как танки и "Брэдли", составляла 97 процентов. Это было лучше, чем в лучшие дни холодной войны, когда корпус находился в Германии в составе НАТО.
  
  Командиры были готовы, и командная работа среди них была напряженной. Это была талантливая команда. Основными командующими маневрами Фрэнкса были генерал-майор Том Рейм, 1-я пехотная дивизия; генерал-майор Рон Гриффит, 1-я бронетанковая дивизия; генерал-майор Пол "Бутч" Фанк, 3-я бронетанковая дивизия; генерал-майор Руперт Смит, 1-я бронетанковая дивизия (Великобритания); полковник Дон Холдер, 2-й бронетанковый кавалерийский полк; и полковник Джонни Хитт, 11-я авиационная бригада. Бригадный генерал Джон Тилелли командовал 1-й кавалерийской дивизией, которая на следующий день должна была быть передана Центкому в качестве резерва на театре военных действий. Командующим артиллерией корпуса был бригадный генерал Крейтон Абрамс; а бригадный генерал Боб Макфарлин был командующим командованием поддержки корпуса численностью почти в 27 000 солдат.
  
  Войска были морально готовы, и они были натренированы на острие бритвы. В течение нескольких недель перед боем они усердно тренировались, чтобы адаптировать свою тактику к условиям пустыни и отрабатывать свои задачи. Они также участвовали в боях против иракцев. В течение двух недель, предшествовавших нападению, Фрэнкс хотел настоящих боевых действий, чтобы морально подготовить свои войска к бою, а также провести маневры, чтобы ввести иракцев в заблуждение относительно фактического места атаки, и уничтожить артиллерию в радиусе действия прорыва. В результате артиллерия и авиация каждого крупного маневренного подразделения VII корпуса к настоящему времени участвовали в боевых действиях против иракских передовых подразделений.
  
  
  ВРЕМЯ
  
  
  Время атаки было выбрано четко. Они должны были атаковать послезавтра в G + 1 в BMNT.
  
  По оценке лучшего командира Фрэнкса, вся операция займет около восьми дней: два дня, чтобы пробиться через иракские силы, не состоящие в охране, и преодолеть 150-200 километров до самих охранников, четыре дня, чтобы уничтожить охрану, и два дня на консолидацию. Третья оценка армии составляла две недели для наземного наступления и еще четыре для консолидации.
  
  
  Это была типичная ситуация, с которой столкнулся Фред Фрэнкс, когда он сидел в своем ночном убежище, глядя через окно на теперь уже спокойную жизнь главного командного пункта.
  
  Это была очень знакомая сцена. В армии было принято использовать три командных пункта, называемых "тактическими", "главными" и "тыловыми", в зависимости от их близости к противнику. Ближним или непосредственным боем руководили с использованием тактического командного пункта в качестве операционной базы; тыловой пост руководил всем материально-техническим обеспечением или боевой службой подразделения; а главный командный пункт отслеживал непосредственный бой и более глубокие бои за его пределами и планировал сражения, которые будут вестись в будущем. На главном командном пункте все три действия командования, как правило, были полностью скоординированы, как и поддержка с воздуха. Главный командный пункт был также связующим звеном с вышестоящими штабами, как по оперативным вопросам, так и для получения разведданных — все терминалы нисходящей связи были расположены там, что обеспечивало "прямую связь" с подразделением театра военных действий или национальной разведывательной системы.
  
  Фрэнкс изобразил перед собой главный КП — по сути, большой кемпинг с палатками и грузовыми фургонами. Площадь КП составляла около 500 метров в диаметре и, возможно, километр в окружности. Вся территория была за круглой песчаной насыпью высотой в десять футов, насыпанной инженерами Корпуса. Примерно в десяти футах от насыпи была натянута трехжильная колючая проволока гармошкой тройной толщины, собранная в плотно спутанные мотки. Через равные промежутки времени вокруг этого вала располагались бункеры размером шесть на шесть футов с верхним укрытием высотой до двух футов. Они были укомплектованы вооруженными солдатами, имевшими связь с центральным постом, которым командовал командир батальона штаба.
  
  В районе командного пункта был только один вход. Чтобы попасть внутрь, вы должны были представиться военной полиции, которая убирала временное раздвижное проволочное заграждение с дороги, а затем вам приходилось съезжать по серпантину мимо высоких песчаных насыпей. Внутрь было разрешено проехать только нескольким автомобилям, и они были направлены на парковку прямо у входа. Там весь персонал спешивался и шел туда, куда ему было нужно. Разрешить интенсивное движение транспортных средств внутри КП означало поднять столько песка, что это было вредно для оборудования, к тому же ночью без света было небезопасно, и это делало жизнь военнослужащих невыносимой. Большинство транспортных средств припарковалось снаружи, и их пассажиры пешком добрались до места назначения. Войска, охранявшие вход, могли заметить приближающиеся транспортные средства с большого расстояния.
  
  Внутри периметра грузовые фургоны были расположены в соответствии с их индивидуальными функциями: сотрудники располагались рядом с другими сотрудниками, с которыми им нужно было координировать свои действия. Например, разведка и операции всегда находились рядом друг с другом, а авиация ВВС, корпусная артиллерия и армейская авиация оставались близко друг к другу.
  
  Эти грузовые фургоны были тем, что армия США называла "фургонами expando", как собственное спальное убежище Фрэнкса. Это были пятитонные грузовики со стальным кожухом сзади. Когда автомобиль стоял на месте, его можно было "расширить" примерно на два фута с каждой стороны, увеличивая таким образом рабочую зону. Внутренняя часть этих фургонов имела различные физические конфигурации в зависимости от их назначения. Внутренние размеры были примерно двадцать на пятнадцать футов, и они были предварительно подключены, так что, когда вы остановились, вы могли подключить кабели и включить свет. Другими словами, это были, по сути, переносные офисы.
  
  На главном КП находилось около тысячи солдат и, возможно, двести транспортных средств. Из-за времени, необходимого для установки дальней связи как для разведки, так и для командования, а также из-за сети кабелей, которые нужно было подключить, чтобы обеспечить электронную связь между этими фургонами, они были не очень маневренными физически.
  
  Изображения высокотехнологичного подразделения сержанта Фрэнкса не было. Паттон или Брэдли чувствовали бы себя здесь как дома. Они использовали бумажные карты с нарисованными от руки символами на ацетатных покрытиях, чтобы изобразить границы, фазовые линии и цели - обычные меры контроля для корпуса. Они использовали радиоприемники прямой видимости и дальней связи, которые были эквивалентом радиотелефонов, чтобы связаться с Эр-Риядом или Соединенными Штатами. Они использовали коммерческие факсимильные аппараты для передачи печатных копий небольших документов. Для более крупных ацетатных накладок они рисовали их по одной и отправляли наземным или воздушным курьером подчиненным подразделениям. У них были компьютеры для анализа, обработки текстов и особенно разведданных. Но, в конце концов, в центре внимания всей дружественной и вражеской информации была бумажная карта, нанесенная от руки, а не компьютерный монитор с большим экраном. Именно вокруг этой карты они проводили свои обсуждения, и на ней Фрэнкс принимал любые решения, которые он принимал в КП, и где он давал указания.
  
  Во время войны Фрэнкс оставался не на главном КП, а на меньшем, более мобильном КП TAC ближе к месту боя. Он хотел быть впереди, где у него было бы более точное представление о битве.
  
  В Эр-Рияде сражение также отслеживалось на бумажных картах. Чтобы информация о дружественных и вражеских подразделениях была точно и своевременно размещена на этих картах, персоналу приходилось полагаться на голосовые телефонные звонки и письменные отчеты о ситуации многочасовой давности. В такой обстановке, где не было автоматического и одновременного электронного обновления этих обычных ситуационных дисплеев, у вас было встроенное предписание на случай недопонимания.
  
  
  РАНЕЕ В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ
  
  
  Фрэнкс позволил своему вниманию вернуться к событиям дня, и особенно к своим визитам в подразделения.
  
  Он обошел весь корпус, разговаривая с командирами, глядя солдатам в глаза, пожимая им руки, хлопая их по спине, раздавая монеты VII корпуса, произнося несколько слов, таких как "доброго пути", "удачи", "доверяйте своим командирам, у нас здесь отличная схема маневра", "Иракцы никогда не узнают, что с ними произошло". И он выкрикнул пару "ДЖЕЙХОК".
  
  Он хотел продемонстрировать уверенность и почувствовать электричество, проходящее через подразделения. И он обнаружил, что то, о чем он сообщил госсекретарю Чейни и генералу Пауэллу 9 февраля на заключительном брифинге в Эр-Рияде, оказалось правдой: "VII корпус готов к бою". Все солдаты были накачаны. Было что-то вроде обычного "надери им задницу", "иракцы связались не с теми парнями". Болтовня солдата с солдатом.
  
  По большей части войска и лидеры занимались своей работой с видом спокойного профессионализма. Они занимались важными мелочами, такими как чистка оружия, проверка топлива, проверка масла в своих автомобилях и небольшое техническое обслуживание своих транспортных средств.
  
  Во время своих встреч с командирами в тот день Фрэнкс рассказал о некоторых элементах маневра атаки. Хотя к этому времени они уже много раз обсуждали основной маневр, он хотел еще раз рассмотреть некоторые детали. Например, он хотел проверить координацию действий 1-й бронетанковой дивизии, наступающей слева от 2-й кавалерийской. То есть он хотел рассмотреть, как 2—я кавалерийская, которая первоначально прикрывала — перед — как 1—й, так и 3-й армиями AD, раскроет 1-ю AD - выйдет у них перед носом - так, чтобы 1-я AD могла броситься вперед к аль-Бусайе, которая была их первоначальной целью (называемой Objective Purple), примерно в 140 километрах от точки начала атаки.
  
  Он также поговорил с генерал-майором Джином Дэниелом, своим заместителем, о штабе оперативной группы, которую Дэниел возглавит в бреши. Поскольку 1-я пехотная дивизия, британцы, подразделения материально-технического обеспечения корпуса, две корпусные артиллерийские бригады и, возможно, 1-я кавалерийская дивизия должны были пройти через брешь, ему нужен был командир, который мог бы убедиться, что процесс идет без сбоев, и который мог бы внести необходимые коррективы на месте. (1-я кавалерийская дивизия была резервом театра военных действий; ожидалось, но не было уверенности, что эта дивизия будет присоединена к наступлению VII корпуса.)
  
  И он снова отправился навестить 1-ю кавалерию. Его намерением было посетить поминальную службу по двум солдатам, погибшим 20 февраля во время действий дивизии в кармане Руки,3 но из-за проблем с GPS-навигацией (что не так уж необычно для вертолета), он не прибыл в дивизию до окончания службы. Тем не менее, он все еще мог оставаться рядом и разговаривать с солдатами и командирами. Это был эмоциональный момент - навестить солдат, которые только что потеряли друзей в бою. Он хорошо знал, что смерть в бою внезапна и обычно неожиданна, даже если ты знаешь, что она произойдет. И это снова напомнило ему о внутренней стали, которая требуется от солдат и лидеров. Солдаты тихим голосом рассказывали об акции. Хотя они были явно тронуты потерей своих приятелей, они не собирались отступать. Они были готовы снова отправиться в путь.
  
  Он извлек два урока из рассказов о боевых действиях, которые услышал в то утро из первых рук: во-первых, 1-я кавалерийская смогла нанести сильный ответный удар комбинацией наземных маневров, артиллерии и авиации и жестоко наказать иракцев. Во-вторых, иракцы могли бы вести сильный и точный огонь, если бы вам случилось въехать в заранее определенный ими район обороны.
  
  В 1-й пехотной дивизии он посетил первую бригаду полковника Берта Маггарта. Маггарт, его командиры и штаб его бригады провели ему подробный брифинг об их планах атаки на их командном пункте TAC (три M577, припаркованные бок о бок с брезентовыми растяжками сзади, образующими небольшую рабочую зону двадцать пять на тридцать футов). Им не нужны были заметки или рекомендации. Они проходили через это много раз раньше. Их солдаты были настроены, готовы действовать; планы нападения были разработаны и отрепетированы; солдаты были уверены в своих лидерах и их способности выполнить миссию. Вы могли видеть это в их глазах. Вы могли слышать это в их голосах. Поскольку было много прогнозов относительно времени нападения, войска становились немного нетерпеливыми из-за всех этих приступов. К этому моменту они хотели поскорее влезть в это дело, закончить его и разойтись по домам.
  
  Он обнаружил одинаковое отношение как в 3-й, так и в 1-й бронетанковых дивизиях. "Мы обучены, мы знаем, что делать", - снова и снова говорили ему солдаты. И он тоже говорил одно и то же снова и снова: "Мы готовы, мы выносливы, мы обучены. Просто присматривайте друг за другом, следуйте за своими лидерами и знайте, что, черт возьми, вы делаете ". Он получил быстрые отчеты о состоянии дел от обоих командиров дивизий.
  
  В 1-й бронетанковой дивизии дух одного подразделения особенно тронул его, и он провел с ними большую часть часа. Это был взвод Брэдли, 1-й взвод, рота С, 1-й батальон, 7-я пехотная 3-я бригада, 3-я пехотная дивизия. Они называли себя "Рейдерами", и их девизом было "Получить немного". Командиром взвода был первый лейтенант Дуг Морс, а сержантом взвода был старший сержант Джейми Наррамор. Они были готовы, жестки и не лишены чувства юмора. Они сочинили песню и спели ее для него, непристойное описание того, какими жесткими они были и что они собирались сделать с иракцами. Он не был уверен, как они это сделали, но они вложили в это все ругательства, которые он знал. "Спасибо, что не отдали нас под трибунал", - сказал ему позже сержант Наррамор. Они даже заставили его подписать свое имя на "Брэдли" на удачу, а Фрэнкс и двадцать восемь членов взвода позировали для командного снимка. После войны, как раз перед тем, как они сели в самолет, чтобы лететь домой, Фрэнкс и The Raiders провели мини-встречу; они рассказали ему несколько военных историй. У них никто не был ранен или убит в ходе боевых действий. У него дома на стене до сих пор висит фотография рейдеров.
  
  Некоторые из лидеров проходили последние буровые работы, когда он посетил их. Во время "учений по камню" лидеры выходят на песок и размечают участок земли белой инженерной лентой, чтобы создать масштабную копию предполагаемого района боевых действий. Затем, используя камни в качестве значков подразделений, они перемещают камни, чтобы показать, как они планируют перемещать свои подразделения в зависимости друг от друга, местности и противника.
  
  Судя по тому, что он видел во Вьетнаме, войска находились примерно в правильном настроении и были должным образом настроены. Во Вьетнаме другое поколение американских солдат проехало через полмира, чтобы сделать то, о чем просила их страна; и тактически они сделали это так хорошо, как могло бы сделать любое другое поколение американских боевых солдат. Но на этот раз все должно было закончиться по-другому. Они все позаботятся об этом.
  
  
  РАЗМЫШЛЕНИЯ
  
  
  Фрэнкс гордился своей командой VII корпуса. Оглядываясь назад на дневные визиты, он снова подумал о доверии — и быстро перечислил, что ему нужно сделать, чтобы оправдать это доверие.
  
  Он несколько раз обсуждал со своими командирами "намерения командира". Это краткое выражение того, как вы представляете себе операцию, и это всегда написано командиром лично. В отсутствие конкретных приказов это можно было бы использовать в качестве руководства к действию. К настоящему моменту он думал, что это ясно и хорошо понято. Там говорилось,
  
  
  Я намерен провести быструю серию атак, чтобы уничтожить RGFC и свести к минимуму наши собственные потери. Скорость, темп и скоординированная воздушно-наземная кампания являются ключевыми. Я хочу, чтобы иракские войска двигались так, чтобы мы могли атаковать их по всей глубине их расположения огнем, маневром и с воздуха. Первые фазы нашей операции будут преднамеренными и отрепетированными, последние будут в большей степени зависеть от метода. Мы проведем преднамеренное нарушение с точностью и синхронизацией, что станет результатом точного наведения на цель и непрерывных репетиций. После прорыва я намерен быстро разгромить силы на востоке, затратив одну дивизию для экономии сил, и перебросить три дивизии и ACR в качестве пункта сосредоточения основных усилий к западу от места проведения операции, чтобы уничтожить RGFC в ходе быстро развивающегося сражения с зонами действий и гибкими силами, атакующими огнем, маневром и с воздуха. CSS должны идти в ногу, потому что я не намерен останавливаться. Мы должны наносить сильные и непрерывные удары и быстро заканчивать.
  
  
  Затем Фрэнкс обратил свое внимание на особый навык: способность представлять операции в своей голове и оценивать факторы времени / расстояния, чтобы получить нужные подразделения в нужном сочетании в нужном месте в нужное время. Фрэнкс назвал это "организацией" сражения. Как бы мы поступили? Как бы поступили его командиры?
  
  Армия предоставила Фрэнксу множество возможностей попрактиковаться и развить этот навык, пройдя путь от командира взвода до командира корпуса. Эта подготовка и несколько отличных наставников во многом способствовали оттачиванию его способностей, как и суровое испытание во Вьетнаме. Но это было не только вопросом практики и опыта; это также имело отношение к тому, как работал мозг — с воображением.
  
  Все, что он знал, это то, что каким-то образом он мог ясно видеть сражение в своей голове, соотносить физические и солдатские качества вместе и вычислять, сколько времени потребуется дивизии, например, чтобы развернуть три бригады на девяносто градусов, или обозначить двадцать четыре полосы прорыва в минном поле, или направить артиллерийскую бригаду на движущуюся дивизию, или направить три дивизии на общую цель.
  
  Некоторые командиры лучше других умели организовывать сражение. Для одних это был приобретенный навык; другим он давался легче. Для ведения боя, который они собирались вести, это было необходимо. Но Фрэнкс чувствовал, что это было у всех его командиров. У него была возможность составить собственное суждение обо всех них за время их совместной работы в последние несколько месяцев.
  
  В Третьей армии он доверял Джону Йосоку. Даже несмотря на то, что он не командовал корпусом, Йосок понимал все это, как и его G-3, бригадный генерал Стив Арнольд. Фрэнкс, старший среди них, не был вполне уверен. Он никогда не был уверен, особенно в CENTCOM в подвале здания Министерства обороны в Эр-Рияде, как будут истолкованы маневры VII корпуса. Когда это произошло, восприятие там того, что потребуется для маневрирования этим большим многодивизионным бронетанковым корпусом численностью 146 000 солдат в скоординированном наступлении протяженностью более 200 километров, сильно отличалось от того, каким оно было на месте событий в Ираке и Кувейте. Это различие в восприятии привело бы к разногласиям позже.
  
  С этим последним вопросом был связан вопрос связи, который его тогда не волновал — представление штаб-квартиры CENTCOM как о противнике, так и о дружественной ситуации. В свете более поздних событий он понял, что так и должно было быть.
  
  Будет ли их картина такой же, как его собственная? Сможет ли его главный командный пункт (находящийся за много километров от его местоположения и места сражения) отслеживать ход сражения достаточно близко, чтобы держать Третью армию в курсе событий и точно составлять требуемые ежедневные отчеты командира о ситуации? И затем эта информация была бы точно передана в CENTCOM? Обратила бы J-3 (CENTCOM operations) вообще внимание на то, что делал отдельный корпус? Или это было бы сведено в общую картину? Будет ли CENTCOM осведомлен о обычном запаздывании информации о наземных операциях в отчетах и ситуационных дисплеях? И затем они запросили бы обновленную информацию, прежде чем принимать решения, критически важные для наземных операций? Где бы высшее командование Фрэнкса решило расположиться во время ведения наземной войны? Вступят ли они в бой в Ираке, где он будет находиться, чтобы из первых рук прочувствовать ход боя? И, наконец, должен ли он разговаривать со Шварцкопфом во время войны? Или он должен общаться в первую очередь со своим непосредственным командиром Джоном Йосоком?
  
  Он был уверен, что его подчиненные на главном командном пункте VII корпуса справятся со связью. Они были умной, талантливой, квалифицированной группой. Они, несомненно, доложили бы Третьей армии правильную картину действий VII корпуса.
  
  
  Однако возможное применение химического и биологического оружия вызывало большую озабоченность. Добрались ли они до всей иракской артиллерии, способной поразить 1-ю пехотную дивизию в прорыве или последующие подразделения, проходящие через прорыв? У них не было возможности полностью узнать. Ни один другой вопрос не вызывал у Фрэнкса такого гнева на иракское руководство, как возможное применение ими химического или биологического оружия.
  
  VII корпус столкнулся лицом к лицу с возможностью того, что иракцы применят один или оба варианта. У них они были. Они использовали их против своего собственного народа и против Ирана. Ничто в их поведении или боевых наклонностях не указывало на то, что на этот раз они поступят иначе. Фрэнкс действительно ожидал этого.
  
  Однако командиры и солдаты VII корпуса не были запуганы ничем из этого. В течение долгого времени они тренировались в средствах химической защиты на учениях НАТО и США, полностью ожидая, что Варшавский договор будет использовать химикаты. Хотя тогда все это казалось таким абстрактным. Они выдерживали эти периоды времени в масках и химических костюмах, кричали писклявыми голосами через свои маски, чтобы их услышали по радио, потели даже зимой в костюмах цвета древесного угля, неуклюже пытались зашнуровать проклятые резиновые сапоги, кто-то они были спроектированы так, чтобы ходить поверх своих обычных ботинок, надевая резиновые перчатки monster и надевая защитную маску, чтобы смотреть в прицел. Они добились того, что это сработало благодаря дисциплинированным тренировкам. Они делали это так часто, что это стало рутиной и источником уверенности, пока у них было подходящее снаряжение. Они позаботились об этом за несколько дней до этого. У них были защитные меры. У них также были противоядия. Они были готовы.
  
  Биологическая война - это совсем другое дело. Фрэнкс не был так уверен в этом. У них было очень мало подготовки по борьбе с биологическими агентами в Германии, и они в основном были незнакомы с агентами, хотя некоторые из них, такие как сибирская язва, ботулизм и сальмонелла, были широко известными заболеваниями. Проблема с биологической войной заключается в том, что биологические агенты оказывают замедленное действие, что затрудняет обнаружение источника. Трудно найти доказательства того, кто это сделал, и, следовательно, трудно нанести ответный удар. Тем не менее, все они прошли ускоренный курс по иракским средствам доставки. Офицер NBC VII корпуса, полковник Боб Торнтон, и полковник G-2 (разведка) Джон Дэвидсон оказали помощь в получении любой доступной информации. Фрэнкс хотел прекратить распространение множества слухов и недостоверной информации. Он не хотел, чтобы войска были запуганы иракскими возможностями биологического оружия. Из всех возможностей, которыми обладали иракцы, это была та, которая беспокоила его больше всего, вплоть до конца войны.
  
  
  В ту ночь он также был осведомлен о некоторых других вещах — более серьезных проблемах, выходящих за рамки фактического выполнения их миссии.
  
  Для Фреда Фрэнкса и большинства его солдат и лидеров то, что они собирались сделать, было их чистым и простым долгом. Они были профессионалами, посланными умело использовать силу как инструмент своего правительства (и ООН), чтобы заставить иностранную воюющую сторону сделать то, что им предписала резолюция ООН. Они знали, как это сделать. Но для них это не было джихадом. Это не было ни тотальной войной, ни войной за спасение цивилизации, ни войной за то, чтобы остановить безумцев, пытающихся поработить большую часть мира. Миссия была ясна: освободить нацию и изгнать захватчика из зоны жизненно важных интересов. Это было применение силы для достижения конкретных стратегических целей с наименьшими затратами для их собственной стороны, а затем возвращение домой. Это повлияло бы на выбор Фрэнксом тактики; он думал, что было бы безответственно с его стороны и с VII корпуса платить неограниченную цену жизнями своих солдат за ограниченную цель. Вьетнам научил их всему этому.
  
  Возможно, лучше всего это сказал сержант Эд Фелдер из роты D 1-го батальона 37-й бронетанковой 1-й бронетанковой дивизии: "Никто не хочет идти на войну, но мы готовимся к ней каждый день. Это то, за что нам платят. Мы профессионалы ". Рядовой Брюс Хаггинс, танковый механик штабной роты этого батальона, сказал: "Они попросили нашей помощи, и мы собираемся оказать им эту помощь и освободить эту страну. Мы сделаем свою работу, вернемся домой и продолжим жить ".
  
  Конечный результат никогда не вызывал сомнений. Они победят. Для него, как для крупного командира, это был вопрос выбора метода, который обойдется солдатам по меньшей мере дорого за выполнение возложенной на них миссии. Будут отдельные акты героизма, как это было всегда. Но что касается старших командиров, Фрэнкс не видел ничего особенно героического в том, что они собирались сделать. Он с самого начала сказал: "Мы сделаем то, что должны, и поговорим об этом позже". Это было в стиле Кореи, Вьетнама и Панамы. Это не был крестовый поход.
  
  Это различие дается американцам нелегко. В нашей собственной истории чаще всего мы сражались в "крестовых походах" или применяли силу для национального выживания: революция, война 1812 года, Гражданская война, Первая и ВТОРАЯ мировые войны. Американцы не только имеют меньше опыта ведения войны другого рода, но и в силу национального характера склонны не быть воинственными — даже несмотря на то, что из сыновей и дочерей Америки получаются лучшие воины, когда их призывают.
  
  Другим фактором, который остался с Фрэнксом, был Вьетнам. В госпитале в Вэлли Фордж, где ему ампутировали ногу, он дал обещание своим товарищам-ампутантам и ветеранам Вьетнама: "Никогда больше." Никогда больше молодые мужчины и женщины не уйдут с поля боя, на котором их попросили рисковать своими жизнями, не достигнув своих целей, не убедившись, что эти цели стоят затраченных усилий, без предварительного соглашения о том, что тактические методы, необходимые для достижения стратегических целей, приемлемы для использования военными, и без слов благодарности тем, кто ушел, когда все это закончилось.
  
  Фред Фрэнкс не отвечал за все это; но он был в состоянии убедиться как командир, что все эти ошибки не повторятся. Это убеждение пылало в нем, как синее пламя. Вьетнам всегда был рядом с ним на протяжении "Щита пустыни" и "Бури в пустыне". Так вот, это был крестовый поход, по крайней мере, для Фреда Фрэнкса.
  
  Еще одним фактором, который он вынес из Вьетнама, было уважение к войне и ее издержкам, а также к тому, что нужно для победы. Когда ты на поле боя, ты ввязываешься в драки, либо намеренно, либо неожиданно встречаясь с врагом, и во многих из них они участвовали во Вьетнаме. Фрэнкс считал, что вы должны были как можно быстрее превратить это сражение в нечестный бой. Вы хотели получить все преимущества на своей стороне и выиграть тактическое сражение как можно быстрее и с наименьшими потерями для своих солдат. Это означало большую огневую мощь. Также обычно это означало получение позиционного преимущества и обрушивание жестокого огня на противника до тех пор, пока он не сдастся и не убежит, или пока вы не лишите его возможности продолжать бой и не возьмете территорию под контроль. И на этом все закончилось.
  
  Во Вьетнаме "Если враг стрелял в нас из одного автомата АК-47, мы били по ним всем, что у нас было. Мы вернули им столько огневой мощи, сколько у нас было, столько огневой мощи, что они пожалели, что начали что-то делать ".
  
  Это повлияло на его мысли об Ираке. Разные командиры могли действовать по-разному, но путь Фрэнкса был таким: "Когда мы вступали в контакт в районе главного удара, тогда это должен был быть большой кулак. Мы собирались безжалостно бить иракцев этим кулаком, пока не покончим с ними. Мы собирались поддерживать импульс этой атаки, пока не завершим то, ради чего мы пришли туда ".
  
  Таким образом, идея "честной борьбы" не имела для Фрэнкса никакого значения в этом контексте. Казалось совершенно безумным давать врагу какой-то спортивный шанс на победу.
  
  "Если вам приходится сражаться, - любил говорить Фрэнкс, - то 100 против ничего - это примерно правильный результат для поля боя. От двадцати четырех до двадцати одного часа дня может быть нормально в НФЛ в воскресенье днем, но не на поле боя.
  
  "Моя склонность в тактике заключается в том, чтобы маневрировать нашими силами, чтобы направить на противника такую боевую мощь, чтобы заставить их отступить. Я хочу держать их в ежовых рукавицах и удерживать там. Затем, когда мы с ними разберемся, мы с ними покончим. Мы собираемся покончить с ними.
  
  "Если нам придется сражаться, то мы собирались нанести удар по яремной вене, а не по капиллярам.
  
  "Но как только мы выигрываем наши сражения, мы должны связать эти успешные сражения в какую-то схему или направление, чтобы в сумме они означали нечто большее. В конечном итоге они должны привести к достижению ваших стратегических целей. Вот почему вы ведете эти сражения. И именно поэтому войска, которые рискуют всем ради победы в этих битвах, верят, что генералы, министры обороны и президенты знают, что делают, и заставят весь этот пот и кровь что-то значить ".
  
  Судя по тому, что Фрэнкс и его командиры видели до сих пор, командный климат сильно отличался от того, что был во Вьетнаме. Они могли почувствовать сталь в воле, от президента и министра обороны через генерала Пауэлла, до театра военных действий. Это было твердо.
  
  
  Наконец-то он был в мире с самим собой, насколько это возможно для любого командира накануне битвы. Его войска и лидеры были готовы. Они работали как проклятые, чтобы добраться туда, где они были, и большинство подразделений прошли минимум двухнедельную подготовку, которую он считал необходимой. Солдаты были уверены в себе, своем снаряжении, друг в друге и своих лидерах. Фрэнкс знал, что это произойдет, благодаря тренировкам в Саудовской Аравии и сплочению команды, над которыми они работали с начала развертывания миссии 8 ноября. Они стали командой VII корпуса, столь необходимой для успеха в бою.
  
  21 февраля Сэм Дональдсон из ABC News посетил VII корпус. Фрэнкс сопровождал его во 2-й ACR и 1-й AD. В 1-м году нашей эры Дональдсон беседовал с военнослужащими танковой роты М1А1 под командованием капитана Даны Питтард. Фрэнкс никогда так не гордился своими солдатами, как тогда, когда слышал, как они рассказывают о миссии и друг о друге. Специалист Шон Фрини, механик штабной роты 1-го батальона 37-й бронетанковой дивизии, сказал: "Это позволяет вам знать, что, когда доходит до дела, вы рядом с семьей. Все мы здесь семья — прямо здесь моя семья ".
  
  Они подготовились так, как подготовились бы к большой игре. Они подчеркивали навыки в основах и командной работе. Они прошли ситуационные тренировки с учетом возможных игровых ситуаций. Они получили свою "тренировку отбивания" в условиях, приближенных к игровым, и у них было несколько стычек.
  
  Но Фрэнкс знал, что аналогия со спортом заканчивается во время игры. Война - это другое. Наземный бой физически жесткий, бескомпромиссный и окончательный. Враг может находиться на расстоянии нескольких метров или тысяч метров. Там вы имеете дело с абсолютной реальностью — жизнью и смертью. Здесь нет расписания по дому. Следующего года нет. Когда это закончится, все закончится; воспоминания и результаты застыли во времени на всю жизнь. Для некоторых солдат после этого жизни больше не будет. Фред Фрэнкс знал это, и они тоже.
  
  Фрэнкс снова подумал о своих солдатах и лидерах. "Достаточно ли хорошо я подготовил их к этой миссии? Я думаю, да. Был ли у нас работоспособный план? ДА. Обо всем ли мы подумали? Вероятно, нет. Мы проигнорировали что-нибудь важное? Я так не думаю. Готовы ли войска? ДА. Они знают, что делать, их мотивируют правильные поступки, и они хотят довести дело до конца, чтобы они могли вернуться домой. Несложный набор эмоций. Солдаты и подразделения движутся на двух скоростях: полный вперед или стоп. Не может быть полушага, особенно при конной атаке. Мы готовы ".
  
  Тогда он вспомнил слова капитана Даны Питтард, сказанные Сэму Дональдсону: "Мой самый большой страх, конечно, убедиться, что я не сделаю чего-то неправильного, что могло бы стоить чьей-то жизни или чего-то еще. В личном нет страха ". Он также вспомнил старую поговорку о том, что генералы могут проигрывать сражения и кампании, но победить могут только солдаты. Он верил в это. Он также верил, что если он доставит их и их командиров в нужное место в нужное время в нужной комбинации, в битве за битвой, они возьмут это оттуда и победят.
  
  
  Его мысли обратились к Дениз, его жене, с которой он прожил тридцать один год, и к их дочери Марджи и ее семье. Все они были дружной семьей; они через многое прошли вместе. Дениз сейчас была занята дома, в Германии, работой по поддержке семьи. Впервые в истории армии США они забрали подразделения, уже развернутые на одном театре военных действий (с семьями), перебросили на другой и оставили свои семьи за границей.
  
  Кто-то спросил Дениз, "едет ли она домой", то есть покидает Штутгарт и возвращается в Соединенные Штаты. "Я дома", - ответила она. Хотя они могли вернуться в Штаты, большинство семей остались там. Делая это, они открывали новые горизонты, приспосабливаясь к новым реалиям. И Дениз обеспечивала лидерство и моральную силу своим собственным тихим и решительным способом. Она демонстрировала свою собственную форму мужества… так же, как и все другие члены семьи в Германии. Они откликнулись на призыв. Их любимой песней была "Издалека".
  
  Фрэнкс вспомнил все, через что ему, Дениз и Марджи пришлось пройти во время и после Вьетнама. И он вспомнил восстановление в больнице, длившееся почти двадцать один месяц.
  
  Перед тем, как отправиться в Персидский залив, он пообещал Дениз, что вернется "целым" из этой операции, но она с улыбкой напомнила ему, что это больше невозможно. У них не было возможности часто звонить друг другу, пока он был на дежурстве в Персидском заливе. Единственный телефонный разговор, который у них состоялся на данный момент в январе, был напряженным и полным чувств.
  
  В Бад-Киссингене, Германия, у Марджи, также теперь супруги из армии, была своя семья из двух мальчиков и ее мужа Грега. Грег был капитаном "Черной лошади". В тот момент он был S-3 2-й эскадрильи 11-го ACR, или "Battle 3", той же самой работы, что Фрэнкс выполнял во Вьетнаме. Теперь отец Марджи снова был на войне. Дениз прислала ему кассету с записью семьи, и он слушал ее, чтобы услышать звуки их голосов. Семья была действительно близкой, совсем как семья его VII корпуса. Они оба вдохновляли его.
  
  Задрав штанину своего костюма танкиста, чтобы не пришлось снимать ботинок, Фрэнкс отстегнул свой протез на ноге. Он установил его там, где мог дотянуться в темноте, затем натянул на себя спальный мешок, помолился за своих солдат и за то, чтобы у него хватило мудрости поступить правильно, и крепко уснул.
  
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  Долг
  
  
  Майор Фред Фрэнкс сражался во Вьетнаме в составе 11-го бронетанкового кавалерийского полка "Черная лошадь" с августа 1969 года, когда он прибыл, по май 1970 года, когда он был тяжело ранен во время вторжения в Камбоджу. До этого он почти три с половиной года служил в Blackhorse в Германии, с марта 1960 по июль 1963 года, и был рад вернуться в свою старую форму. Он был офицером кавалерии; он знал кавалерию; кавалерия была его домом. А "Блэкхорс" был его полком.
  
  Как и многие американцы до него, Фрэнкс вышел из самолета вместе со своими товарищами-солдатами в Лонг Бинь, Вьетнам, готовый выполнить свой долг. Он прилетел на удлиненном DC-8 с военно-воздушной базы Трэвис, к северу от Сан-Франциско. Всего за день до этого он попрощался с Дениз и Марджи в международном аэропорту Филадельфии и вылетел в Сан-Франциско. Его младший брат Фаррелл отвез их в аэропорт, и его мать и отец встретили их там, чтобы попрощаться. Это был быстрый сорокавосьмичасовой переход от того, что солдаты называли "миром", к зоне боевых действий.
  
  Первое, что поразило его, когда он вышел из самолета, был ни с чем не сравнимый запах. Это было сочетание жары, дыма в воздухе от горящего дерева и, кто знает, чего еще. Но он никогда этого не забудет.
  
  Истребители были припаркованы неподалеку. Он услышал звуки взлетающих и пролетающих над головой реактивных истребителей, а также безошибочно узнаваемый во Вьетнаме звук хлопающих в воздухе лопастей вертолета UH-1 "Хьюи". Он был полон решимости воспринять как можно больше, сразу же, вспоминая, как он туда попал.
  
  После окончания Вест-Пойнта в 1959 году Фрэнкс попросился в бронетехнику и был зачислен в нее. Он был "танкистом", и все же он видел в себе нечто большее. Хотя танки являются центральным элементом кавалерии — они наносят ей удар, — кавалерия выходит за рамки танков. Бронированная кавалерия - это первая команда; у нее есть свобода командования, дух, этос. В кавалерии небольшие подразделения используют комбинацию мощных систем вооружения (в армии это называется "комбинированное вооружение"), которые дают им возможность быстро передвигаться и наносить сильные удары. На поле боя эти подразделения действуют под децентрализованным руководством в миссиях, которые находятся на виду у всех остальных.
  
  Однако сначала Фрэнксу пришлось пройти некоторые основы: базовый курс брони в Форт-Ноксе, затем школы рейнджеров и воздушно-десантных войск в Форт-Беннинге. По грудь погрузившись в патрулирование в темных водах флоридских болот, а затем в леденящий холод Далонеги, на холмах Джорджии, Фрэнкс многое узнал о себе и боевых действиях. Это была лучшая индивидуальная подготовка мирного времени, которую он когда-либо получал в армии.
  
  Фрэнкс служил подмастерьем в бронетанковой кавалерии вдоль Железного занавеса между Чехословакией и Западной Германией в период, который включал берлинский кризис 1961 года и Кубинский ракетный кризис 1962 года. В суровых условиях повседневной жизни, будучи молодым командиром отряда "Блэкхорс", он научился у офицеров и унтер-офицеров жестким навыкам тактического руководства небольшим подразделением. Ветераны Второй мировой войны и Кореи обучали их основам боевой кавалерии и учили их племенной мудрости с помощью военных историй в течение долгих ночей в пограничных лагерях вдоль чешской границы. Как и многие другие, он развивал свои тактические навыки, изо дня в день выполняя свою работу в полевых условиях, слушая, усердно работая и совершая чертовски глупые ошибки, и ему позволяли исправляться и учиться на них.
  
  Первые пятнадцать месяцев службы в "Черной лошади" Фрэнкс был лейтенантом-командиром самого маленького общевойскового подразделения в армии США - взвода бронированной кавалерии, состоящего из разведчиков, танков, механизированной пехоты и самоходного миномета. Оттуда он был командиром взвода поддержки эскадрильи, ответственным за снабжение эскадрильи грузовиками. В течение следующих восьми месяцев он был исполнительным офицером (заместителем командира) кавалерийского отряда. Тогда он командовал войсками I.
  
  Когда он направлялся во Вьетнам, он намеревался принадлежать Blackhorse, но у него чуть не получилось. К тому времени, когда Фрэнкс добрался до Вьетнама, начавшееся сокращение численности персонала в США так сильно испортило систему индивидуальной замены, что все заказы были отменены, а новые замены были изолированы по прибытии в ожидании новых заказов. Его проинструктировали никому не звонить. Ни в коем случае, подумал Фрэнкс, я должен добраться до телефона. Он дозвонился до сержанта подразделения "Черная лошадь" в Лонг-Бине. "Ждите прямо здесь, никуда больше не уходите, мы приедем за вами. Мы знали, что вы придете".
  
  На следующее утро, верный слову сержанта, "Черный конь" прислал за ним машину и забрал его. "Майор Фрэнкс? Пойдемте со мной, сэр. Все ваши приказы выполнены, и мы готовы выступить ". Когда Фрэнкс увидел нашивку "вздыбленный черный конь" на плече солдата, он почувствовал себя так, словно увидел члена семьи. На самом деле, так и было.
  
  В 1969 году Blackhorse был одним из четырех кавалерийских полков, находившихся на действительной службе в армии. Остальные, 2-й, 3-й и 14-й, находились в Германии. Blackhorse был выведен из Германии летом 1964 года и размещен в Форт-Миде, штат Мэриленд. Когда в 1965 году началось крупное наращивание военной мощи США во Вьетнаме, вскоре стало очевидно, что бронированный кавалерийский полк станет ценным активом в войне, и 11-я ACR была развернута во Вьетнаме, прибыв в 1966 году. Это подразделение сразу зарекомендовало себя как полк суровых боевых действий, успешно выполняющий широкий спектр задач на самых разных территориях. Вскоре это привело к жестокому наказанию Вьетконга и NVA, армии Северного Вьетнама.
  
  Армия - конкурентоспособная организация, но Фрэнкс был конкурентоспособным человеком. Когда он присоединился к 11-му ACR во Вьетнаме, он еще не встретил стену, которая могла бы остановить его. Если возникало препятствие, которое нужно было преодолеть — физическое, психологическое или интеллектуальное, — он преодолевал его. Если он терпел неудачу в первый раз, он работал и тренировался, пока не преодолел его. Он был спортсменом; он привык к интенсивным тренировкам и жестким упражнениям. И он привык к отдаче, которую давали ему тяжелые тренировки. Хотя в свои пять футов восемь дюймов его нельзя было назвать физически впечатляющим, он был талантливым бейсболистом, который в бейсбольной команде Вест-Пойнт в среднем за карьеру отбивал больше 300 ударов и был капитаном команды. Есть большая вероятность, что он преуспел бы как профессиональный игрок в мяч. Он поддался искушению. В 1961 году перед ним встал выбор: быть солдатом или игроком в бейсбол. Фрэнкс выбрал солдата.
  
  Он также обладал тонко настроенным, хорошо развитым умом, и в 1964 году армия направила его в Колумбийский университет для получения степени магистра английского языка. После этого он должен был преподавать в Вест-Пойнте. Это был двухгодичный курс в школе высокого уровня, но, что характерно, он настаивал на этом. Он закончил учебу за год, полагая, что его отправят на второй год во Вьетнам, а затем в Вест-Пойнт после этого. Каким-то образом бюрократическая неразбериха положила этому конец: "Если мы назначили тебе два года обучения, - сказали ему, - ты должен пройти через два года обучения сам." И оказалось, что он все-таки не мог поехать во Вьетнам в 1965 году. Обескураженный, но по-прежнему упорно трудившийся, он продолжил обучение в Колумбийском университете и завершил большую часть курсовой работы для получения степени доктора философии . Затем он продолжил, как и планировалось, в Вест-Пойнт, где, согласно расписанию преподавателя, у него была возможность заканчивать свои дни в разумное время и, возможно, проводить реальное время с Дениз и Марджи (как и большинство молодых армейских офицеров, он чаще уезжал, чем бывал дома).
  
  Не рассчитывайте на это. Он действительно проводил с ними больше времени, но он также взялся за учебники и защитил докторскую диссертацию, неся при этом полную преподавательскую нагрузку и занимая должность помощника университетского тренера по бейсболу на осень и весну. Вдобавок ко всему, он прошел заочный курс в Форт-Силле, чтобы поддерживать свои знания в области ядерного оружия в актуальном состоянии, что было необходимым навыком для офицеров в 1960-х годах.
  
  
  Серьезное американское участие во Вьетнамской войне началось в 1962 году. К концу 1960-х годов численность вооруженных сил США превысила полмиллиона человек, и с этим увеличением появился ряд планов и программ победы. Хотя не все из них были плохо продуманы, даже лучшим требовалось время для успешного завершения, а некоторые пришли слишком поздно. У Соединенных Штатов не было времени. К концу лета 1969 года сильные антивоенные настроения в Штатах, вызванные в первую очередь постоянно растущими потерями американцев, побудили президента Никсона начать общий вывод войск. В то же время он надеялся дать правительству Южного Вьетнама некоторый шанс на выживание. Программа называлась "Вьетнамизация". Его целью было все больше и больше перекладывать наземную войну на плечи Южного Вьетнама, в то время как Соединенные Штаты одновременно оказывали воздушную и логистическую помощь и начали выводить свои собственные боевые подразделения. Были начаты операции, чтобы попытаться выиграть время для Южного Вьетнама, такие как продолжение "секретных" бомбардировок Камбоджи, затем вторжение в Камбоджу в мае 1970 года. За этим последуют другие.
  
  В августе 1969 года командный пункт полка "Блэкхорс" находился в деревне Куан Лой. Куан Лой находился к востоку от рыночного городка Ан Лок, в сорока километрах от камбоджийской границы и примерно в сорока пяти минутах полета на вертолете или в четырех часах езды вооруженного конвоя от Лонг Биня. Взлетно-посадочная полоса, способная обслуживать С-130, также находилась в Куанлои, и оттуда действовала воздушно-кавалерийская рота полка. Тыловая база 11-й кавалерийской дивизии находилась в Лонг Бинь, недалеко от Сайгона, крупнейшего объекта материально-технического обеспечения армии США во Вьетнаме.
  
  В то время полком командовал полковник Джимми Лич, опытный и агрессивный командир кавалерии. Танкист времен Второй мировой войны Лич командовал танковой ротой в 37-м танковом батальоне генерала Крейтона Абрамса 4-й бронетанковой дивизии.
  
  Одной из задач полка было держать открытой главную дорогу из Лай-Кхе на юге через Ан-Лок в Лок-Нинь на севере. Для выполнения этой задачи требовалось ежедневное разминирование дороги плюс активная разведка местности по обе стороны от нее. В этой операции были задействованы все три эскадрильи полка и воздушно-кавалерийское подразделение. "Черная лошадь" в то время находилась под оперативным контролем "Большой красной", 1-й пехотной дивизии, штаб-квартира которой находилась в Лай Кхе. Другие миссии включали прямое нападение на подразделения NVA, когда они были обнаружены и зафиксированы, и рекогносцировку местности по всей территории, чтобы не допустить NVA. Тем временем, в рамках консолидации, которая была одним из первых последствий вьетнамизации, 1-й пехотный полк получил приказ начать передислокацию обратно в Соединенные Штаты. В рамках этой передислокации они должны были отказаться от некоторых своих тыловых базовых лагерей вокруг Лонг-Биня и Диана, а тыловая база "Блэкхорс" была перенесена из Суан-Лока, их дома со времени прибытия во Вьетнам, в Лонг-Бинь. Некоторые оставшиеся элементы 2-й эскадрильи должны были перебазироваться в Диан.
  
  Когда Фрэнкс прибыл на службу, Лич назначил его во 2-ю эскадрилью, но приказал вернуться на юг, в Суан Лок, чтобы помочь устранить некоторые проблемы и спланировать переезд тыловой базы в Диан. Фрэнкс знал, что ему предстоит многому научиться за короткий промежуток времени.
  
  Фрэнкс был тем, кого военные называли "фануги", сокращенно FNG и означающим "чертов новенький". Для ветеранов это был способ отличить себя от новичков и сказать новичкам, что им еще многому предстоит научиться и пройти через некоторые обряды посвящения. Для этого тоже был официальный способ — армия отправляла всех новичков на пятидневные курсы в страну, чтобы ознакомить их с порядком работы подразделения, боевыми приемами и противником. К сожалению, эти курсы проходили в Лонг Бинь, а Фрэнкс был в Суан Локе, на некотором расстоянии отсюда. Ему срочно нужен был запасной ускоренный курс.
  
  Курс, который ему был нужен, находился прямо у него под носом в Суан Локе. Фрэнкс всегда считал, что новые лидеры и командиры должны уделять много времени слушанию, а не озвучиванию: когда вы присоединяетесь к новому подразделению, вы находите в основном солдат и лидеров, которые хотят принадлежать к отличной организации. Они хотят, чтобы вы добились успеха. Они хотят, чтобы вы могли хорошо руководить ими. Дайте им возможность заранее рассказать вам, как, по их мнению, они могут помочь вам в этом. Это срабатывало у него и раньше в Blackhorse. Завоюйте доверие и уважение солдат, обращаясь с ними так же, как вы хотите, чтобы обращались с вами. Быстро прокладывай себе путь в команде и учись, пока делаешь это. Первые несколько недель - это когда ты осваиваешься, а также производишь первое впечатление, и, нравится тебе это или нет, как только ты туда попадаешь, солдаты, твои сверстники и начальство оценивают тебя. Они проведут вас как через официальные, так и неформальные обряды посвящения, чтобы увидеть, из чего вы сделаны. Вам просто нужно быть готовым принять вызов.
  
  Поэтому Фрэнкс хотел проводить как можно больше времени с солдатами, потому что это был лучший способ привыкнуть к этой новой ситуации. Многие сержанты 2-й эскадрильи за последние месяцы повидали немало боев. Все, что ему нужно было сделать, это спросить. Фрэнкс смог вытянуть из них информацию о стране и рельефе, противнике, а также о боевых приемах и тактике небольших подразделений. У него также была возможность провести время с капитаном Клодом "Кейсом" Хадсоном, который командовал тыловой базой 2-й эскадрильи, недавно был командиром кавалерийского отряда и вскоре должен был отправиться домой. Хадсон оказался ходячим хранилищем извлеченных уроков, и Фрэнкс выкачал из него дополнительную информацию. Фрэнкс знал, как сражаться с войсками и эскадрильей. Чего он не знал, так это реальных тактических методов, которые сработали здесь, на этой местности, против этого врага. Кейс и сержанты познакомили его с Вьетнамом и Blackhorse, которого он не смог бы получить нигде больше.
  
  Это была удача, потому что то, что Фрэнкс получил обратно в Штаты, не оказало никакой помощи. Перед отъездом его отправили в Форт-Нокс на стандартный "курс переподготовки", целью которого было подготовить офицеров к службе во Вьетнаме. Фрэнкс не мог поверить в то, что он обнаружил. Они преподавали Вторую мировую войну в Центральной Европе и использовали старую серию радиоприемников, которые больше не использовались во Вьетнаме. Через несколько дней он перестал ходить на занятия и обратился за информацией к ветеранам Вьетнама, особенно к ветеранам "Блэкхорс". Это было бесценно и намного лучше.
  
  Затем он получил передышку. Подполковник Джим Аарстаат хотел, чтобы он перешел в Куан Лой и стал 2-й эскадрильей S-3 (отвечающей за планы и операции), когда нынешняя эскадрилья S-3, майор Джон Гилбрит, отправилась на R и R. Хотя официально эта работа была временной, казалось, что она станет постоянной. Когда Гилбрит вернется, он, вероятно, станет старпомом эскадрильи (вторым по старшинству), а Фрэнкс останется S-3.
  
  Для Фрэнкса это была лучшая работа, которую ты мог получить в качестве майора в Blackhorse. В армии США майоры не командуют; самое близкое, что они могли сделать, - это батальон или эскадрилья S-3. Это была первая команда. Быть майором S-3 в таком элитном снаряжении, как Blackhorse, было настоящей честью и самой сложной боевой работой, которую мог найти армейский майор.
  
  Но это, несомненно, произошло быстро. Джон Гилбрит находился примерно в двадцати километрах к западу от Куанлоя, действуя с небольшой огневой базы. Фрэнкс спросил Гилбрита, когда он отправится в R и R. Он сказал, что завтра. У них было короткое переходное совещание о миссии эскадрильи и о том, как она проводит операции, затем Гилбрит взял его с собой в разведывательный полет над районом. Полет был быстрым и низким, и единственным местом, где он мог лететь, был пол в задней части вертолета OH-6, пока Гилбрит показывал местность, маршруты противника и места недавних сражений. И это было все. Он был S-3 эскадрильи. Он был во Вьетнаме всего две недели. Годы спустя Фрэнкс будет вспоминать те две недели, размышляя о том, сколько времени понадобилось VII корпусу для подготовки к боевым действиям в Саудовской Аравии.
  
  Между тем, все это было знакомо. Организация была в основном такой же, как в Германии. Враг был другим, но было очевидно, что эскадрилья действовала именно так, как он ожидал. Кавалерийские войска, включая воздушную кавалерию, найдут и устранят врага. Затем, в то время как авиация и артиллерия изолировали их на поле боя, отрезали противнику путь к отступлению и одновременно обстреливали врага огнем, большой кулак танковой роты маневрировал против них вместе с кавалерийскими подразделениями. Работа S-3 — под командованием командира — заключалась в том, чтобы организовать все это и ввести в бой все виды оружия одновременно.
  
  Будучи молодым офицером кавалерийского отряда, вы приобретаете огромный опыт, выполняя подобные действия. Вы участвуете в операциях, где одновременно происходит большое количество действий, почти все из которых находятся вне вашего поля зрения. Вам нужно творческое воображение. Вы должны знать, что происходит, слушая репортажи по радио. Вы видите что-то из этого. Вы слышите большую часть этого. Вы представляете это в своем уме. Одно действие в лесу. Другое у реки. Еще одно недалеко от города. Возможно, какой-то неприцельный огонь за лесом. Возможно, несколько ударных вертолетов между лесом и городом. И, возможно, какая-то непосредственная поддержка с воздуха прибудет вдоль реки. Требуются быстрые решения, часто не видя всего, кроме как в своей голове. Вы должны учитывать факторы времени / расстояния. Может ли подразделение подкрепиться вовремя? Могут ли они нанести врагу сокрушительный удар? Все эти действия происходят одновременно, и все они происходят большую часть времени в условиях стресса и усталости, при любой погоде и с потерями. И так, будучи офицером кавалерии, вы становитесь опытным в жонглировании примерно полудюжиной мыслей одновременно в своей голове, представляя действия мысленным взором и постоянно принимая решения о том, когда действовать, а когда промолчать и позволить событиям идти своим чередом.
  
  Поскольку у Фрэнкса было так много практики в такого рода "боевой оркестровке" во время его пребывания в Германии с Blackhorse, Фрэнкс не сомневался, что он мог бы сделать то, что должен был, будучи S-3 во Вьетнаме. Это был вопрос быстрой адаптации к методам, которые будут использоваться на этой местности против этого врага, причем на уровне эскадрона, а не небольшого кавалерийского отряда.
  
  И он знал, что ему лучше сделать это правильно с самого начала, потому что от этого зависело много солдат. Они имели полное право ожидать, что он знает, что делает, и если он не соответствовал требованиям, они имели полное право нанять кого-то другого.
  
  Когда он принял командование 2-й эскадрильей S-3, вот с чем пришлось столкнуться Фреду Фрэнксу:
  
  Бронированная кавалерийская эскадрилья во Вьетнаме обычно состояла из штаба численностью около 200 военнослужащих; трех кавалерийских отрядов с буквами (2-й эскадрон был E, F и G), в каждом из которых было более 130 человек; танковой роты из семнадцати танков M48A3 и около 85 военнослужащих; и гаубичной батареи из шести 155-мм артиллерийских орудий численностью около 125 военнослужащих. Позже 2-я эскадрилья получила две восьмидюймовые гаубицы численностью около сорока военнослужащих и взвод 40-мм зенитных орудий, который был приданным подразделением, входившим в состав эскадрильи. Боевой инженерный взвод из 919-й инженерной роты полка также отправился с ними. В то время у кавалерийских войск не было танков, а вместо них были машины, известные как ACAV, бронированные кавалерийские штурмовые машины (M113), которые представляли собой легкобронированные гусеничные машины, вооруженные пулеметами. Эскадрилья также имела отделение из четырех вертолетов, которые использовались для командования операциями эскадрильи. Там было два UH-1 "Хьюи" и два OH-6 "Лоуч". Обычно командир эскадрильи использовал UH-1, а S-3 использовал OH-6. Для каждого самолета были свои экипажи, и они летали поочередно в течение нескольких дней, в то время как командир и S-3 летали каждый день. В составе полка также имелось авиационное подразделение с боевыми вертолетами Cobra и вертолетами-разведчиками OH-6. Обычно они летали в поддержку ежедневных операций эскадрильи или работали независимо по указанию командира полка. "Кобры" назывались "красными" командами, а "скауты" были "белыми" командами (цвета кавалерии - красный и белый). Когда они работали парами (одна Кобра и один Вьюн), их называли "розовыми" командами.
  
  Задачей S-3 было планирование операций и управление нервным центром эскадрильи. Под руководством командира S-3 разработает план, который обеспечит, чтобы элементы боевой мощи эскадрильи — артиллерия, инженеры, танки, разведчики, кавалерийские войска и авиация — были каким-то согласованным образом связаны друг с другом, чтобы сделать то, что хотел командир, чтобы победить врага с наименьшими затратами для эскадрильи. На переднем командном пункте командир и S-3 должны были работать с тремя командно-штабными гусеничными машинами M577. У каждого из них также была своя командная гусеничная машина M113 ACAV.
  
  Командный пункт кавалерийского эскадрона небольшой и неформальный. Это было — и есть — организовано следующим образом: ниже старшего офицера был персонал — S-1, S-2, S-3 и S-4 (S означает "персонал"). -1 отвечал за персонал; -2 отвечал за разведданные; -3 отвечал за планы и операции; и -4 отвечал за логистику. Обычно S-3 был старшим из этих четырех и координировал с ними свои действия. 2-я эскадрилья 11-го ACR во Вьетнаме была организована таким образом, что личный состав и элементы материально-технического обеспечения, а также старший помощник обычно оставались в базовом лагере (в то время в Куанлои), в то время как оперативный элемент (S-2 и S-3) находился в радиусе пятидесяти километров оттуда. Подполковник Аарштаат сам выбирал, где находиться, чтобы командовать, если начнется бой. Почти каждый день шли бои.
  
  К августу 1969 года врагом были уже не вьетконговцы, а регулярные войска Северного Вьетнама. Наступление Тет 1968 года, которое обычно воспринималось как катастрофа для вооруженных сил США, на самом деле было катастрофой для Вьетконга. Тет фактически уничтожил Вьетконг как оперативную силу. После этого армия Северного Вьетнама взяла на себя военные операции на юге. Те немногие вьетконговцы, которые остались, возможно, установили мины или участвовали в других незначительных действиях, но любые серьезные столкновения с участием 2-й эскадрильи всегда происходили с северными вьетнамцами. Это была армия в полевых условиях против армии в полевых условиях, по крайней мере, для Blackhorse. NVA были превосходной легкой пехотой, и их было трудно найти и починить, но они не были партизанами.
  
  Когда Фред Фрэнкс занял пост S-3, 2-я эскадрилья, входившая в состав полка, выполняла задачу по поддержанию шоссе — фактически, двухполосной грунтовой дороги — от Ан-Лока до Лай-Кхе, на расстоянии около тридцати километров. Полк использовал дорогу для собственного снабжения в пункт назначения из Лонг-Биня, но в ней нуждался и гражданский транспорт. Чтобы установить, что правительство Южного Вьетнама контролирует этот район, необходимо было восстановить свободное движение обычного гражданского транспорта. К этому времени "Блэкхорс" и 1-я пехотная дивизия, наряду с некоторыми подразделениями АРВН, установили хороший контроль над районом. Угроза мин сохранялась, но вероятность засад со стороны подразделений NVA была низкой. Задачей второй эскадрильи было сохранить положение таким образом, проведя активную разведку к западу от дороги на расстоянии от двадцати до тридцати километров. Там они должны были перехватить любые подразделения NVA, движущиеся в направлении дороги.
  
  В конце августа 2-я эскадрилья действовала с огневой базы примерно в двадцати километрах от населенного пункта и в десяти километрах к западу от шоссе. Оперативный элемент главного командного пункта (S-2 и S-3) находился там вместе с танковой ротой и артиллерийской батареей. Ночью и в том месте, где они действовали, кавалерийские войска устроили плотный лагерь для самозащиты.
  
  В течение дня авиация эскадрильи могла летать над конвоями и быть доступной в случае начала боя. Когда автоколонны не действовали (обычно их было по одной в день), эскадрилья вела активную разведку в районах, где находились войска, к западу от дороги, где они искали противника и часто находили его. Угроза наземного нападения в то время была настолько низкой, что кавалерийские войска не привлекались к защите автоколонн. Но артиллерийские установки были расположены на взаимоподдерживающих позициях вдоль дороги. Командир эскадрильи или S-3 пролетали над конвоем и могли справиться с противником огнем артиллерии, имеющейся на маршруте, или при непосредственной поддержке с воздуха, или при ударе вертолетов.
  
  Именно в это время Фрэнкс получил свое боевое крещение. Вот как он это помнит:
  
  
  "Что это?" Я спросил своего пилота, когда раздался звук "хлоп-хлоп" и зеленые трассирующие пули просвистели мимо вертолета OH-6.
  
  "Мы принимаем огонь на себя", - сказал он, быстро разворачивая "Лоуч" из этого района.
  
  Я так и подозревал.
  
  Это был мой первый опыт прямого обстрела в бою. Он не будет последним. Всегда интересно, как ты отреагируешь. Это привлекло мое внимание. Я почувствовал, как обычный страх поднимается, чтобы взять управление в свои руки, и я мгновенно стал более осознанным. Мои чувства были в сверхчувствительном состоянии. Однако в одно мгновение ты оказываешься на вершине страха, отбрасываешь его в сторону и пытаешься сосредоточиться на том, что, как ты знаешь, ты должен сделать. Я обнаружил, что могу это сделать. Это не сделало меня уникальным, но было обнадеживающим пройти это первое испытание. Я также не чувствовал, что огонь коснется нас. Каким-то образом на меня снизошло своего рода спокойствие, и я обнаружил Я был способен думать, а в остальном выполнять свой долг и держаться там. Таких было бы гораздо больше на земле и в воздухе. Моя реакция всегда была одинаковой, вплоть до того момента, как я был ранен во второй раз. Однажды ночью в Германии я спросил капитана Херма Уайнанса, нашей эскадрильи S-2 и награжденного ветерана корейской войны: "Каково это, когда в тебя стреляют?" Он сказал мне: "Первый раз хуже всего, и через пять секунд вы все ветераны. Не беспокойтесь об этом. Ваша подготовка даст о себе знать ". Немного мудрости старого солдата в ежевечерней беседе в нашем пограничном лагере вдоль чешско-западногерманской границы. Он был прав.
  
  Несколько дней спустя пехотное подразделение АРВН по ошибке зашло в район недалеко от нашей огневой базы, где наши инженеры установили минное поле и мины-ловушки. Они взорвались. Мы связались с ними по радио и заставили их замереть на месте, затем отправились вытаскивать их по безопасным маршрутам. Я увидел свою первую боевую потерю в виде ноги, на которой все еще был ботинок, отделенной от убитого солдата АРВН. Вы никогда не привыкнете видеть потери, даже если знаете, что они являются частью боя. Их было бы больше. Ты чувствуешь каждого.
  
  
  В течение этого почти трехнедельного периода 2-я эскадрилья имела ряд столкновений с NVA, начиная от единственной вражеской ракеты, выпущенной по их огневой базе, и заканчивая атакой роты NVA против одного из кавалерийских подразделений. В ходе этих операций "Фрэнкс" будет делать все то, что делают S-3 кавалерийской эскадрильи в бою: вызывать и корректировать артиллерийский огонь, наносить авиаудары, маневрировать силами на земле, а в бою управлять всем огнем и передвижением одновременно на одной и той же строго дисциплинированной радиочастоте. Ни один американский солдат не погиб в результате вражеских действий. Хотя он еще не был закаленным ветераном боевых действий, он был другим солдатом по сравнению с тем, что был три недели назад.
  
  В начале сентября подполковник Грейл Брукшир сменил Аарстаата на посту командира эскадрильи и официально назначил Фреда Фрэнкса командиром 2-й эскадрильи S-3 (а Гилбрита старпомом). Однако, несмотря на все, чему он научился, Фрэнкс знал, что ему предстоит пройти долгий путь. Он также осознавал, что должен действовать, пока набирается боевого опыта. Он не хотел, чтобы его рост происходил за счет солдат. В течение следующих девяти месяцев боевых действий у него сформировались некоторые очень четкие мысли о том, как победить, по крайней мере, ценой для своих солдат. Некоторые из них были подтверждением того, что он развил на основе предыдущего опыта тренировок, воспитания и командования. Некоторые были прямым результатом того, что он увидел, как работает в бою. Это были обе составляющие солдатской жизни — вопросы разума и сердца. Потому что служба солдатом требует много размышлений и напряженного решения проблем, но это также и чрезвычайно страстная профессия, потому что, командуя, чтобы выполнить свой долг, ты подвергаешь опасности то, что так сильно полюбил, — своих солдат (как хорошо сказал Майкл Шаара в своем романе о гражданской войне "Ангелы-убийцы ").
  
  Фред Фрэнкс знал, что делает подразделения великолепными в мирное время. Теперь ему предстояло увидеть, что делает подразделение великолепным в бою. И он должен был узнать, что они одинаковы.
  
  
  РАЗУМ КОМАНДИРА4
  
  
  Командира формируют многие части — разные взгляды, навыки, опыт и убеждения. Некоторые из них фундаментальны и вечны — долг, честь, страна, мужество, целостность, верность, патриотизм. Другие более конкретны и личностны; они растут и развиваются с течением времени. Особое сочетание взглядов, навыков, опыта и убеждений, которое Фред Фрэнкс привнес во 2-ю эскадрилью и которое росло и развивалось во время его месяцев во Вьетнаме, позже характеризовало его работу в качестве командира, вплоть до командования VII корпусом в "Буре в пустыне" включительно. Вы не поймете Фреда Фрэнкса, если не разберетесь в этом.
  
  Давайте начнем с совершенно очевидного. Когда вы сражаетесь в бою, вы не сражаетесь наполовину. Сражение - это навсегда. Когда вы играете в мяч, вы выходите из игры. Сегодня ты проигрываешь, завтра играешь снова. Но в бою ставки окончательны. Это может привести к гибели людей, с которыми ты работал, за которых ты несешь ответственность и о которых заботишься, или к твоей собственной смерти. У вас не будет второго шанса. Это означает, как я уже указывал, что Фред Фрэнкс любит повторять, когда вы побеждаете, вы не хотите приближаться к победе. Вы не хотите драмы. Вы хотите выиграть 100-0, а не 24-23. Другими словами, нет места разгильдяйству. И нет места потерям бдительности. Это означает, что когда ты солдат, ты хочешь иметь не просто небольшое преимущество над своим врагом, но как можно большее. Таким образом, там, где вы можете, вы хотите использовать свои подразделения в ситуациях, когда разница между победой и поражением, или между жизнью и смертью, не зависит от актов чрезвычайной храбрости — или от храбрости, награжденной медалью Почета. До этого может дойти, и миссия может потребовать этого, но вы стараетесь действовать так, чтобы эти действия усиливали остроту. Для солдата обычной храбрости должно быть более чем достаточно (а обычная храбрость - это совсем не легко! ). Обычная храбрость означает делать то, что ты должен делать, как можно лучше; и это значит не подводить тех, кто зависит от тебя. Акты обычной храбрости иногда требуют экстраординарных мер… но это уже другая история.
  
  Что дает им преимущество, в котором они нуждаются? Вот способы, с которыми Фрэнкс познакомился:
  
  
  Солдаты
  
  
  Фрэнкс должен был подтвердить то, что он уже знал: все начинается с самих солдат. Победа зависит от их подготовки и мужества, а также качества их сержантского состава и руководства офицерским небольшим подразделением.
  
  В те первые дни боевых действий Фрэнкс быстро понял, что настоящими героями Вьетнама были солдаты, которые в общем и целом были призваны и которые приехали во Вьетнам, чтобы делать то, о чем их просила наша страна. Во 2-й эскадрилье Фрэнкс нашел сплоченную команду, которая отчаянно гордилась подразделением и заботилась друг о друге. Они месяцами жили без своих машин, сражаясь с ними, живя в них. День за днем они отправлялись на свои задания, выискивая врага и в большинстве случаев находя его. К концу августа 1969 года они занимались этим постоянно в течение почти шести месяцев. Фрэнкс хотел быть частью этой команды.
  
  Он также начал видеть кое-что еще.
  
  К этому времени Вьетнам стал личным для большинства рядовых, а также для тысяч ближайших родственников погибших в бою, раненых, пропавших без вести или военнопленных. Многие уже служили там, некоторые более одного раза. Несколько человек из Вест-Пойнтского класса Фрэнкса 1959 года выпуска погибли в бою, один из его кадетской роты. Весной 1969 года двое друзей Фрэнкса были убиты в бою с интервалом в неделю. (Как выяснилось, один из его пилотов из 2-й эскадрильи управлял вертолетом в тот день, когда был убит один из этих друзей; они с Фрэнксом говорили об этом.) И вот, когда Фрэнкс отправился во Вьетнам летом 1969 года, он сделал это как профессионал, но война быстро стала частью его души.
  
  
  Боевая мощь
  
  
  Есть четыре основных компонента боевой мощи:
  
  • ОГНЕВАЯ МОЩЬ: используйте все, что доступно вам в нужном месте и в нужное время.
  
  • ЗАЩИТА: сохранение ваших сил для использования в нужное время.
  
  • КОМАНДОВАНИЕ И ЛИДЕРСТВО: На поле боя царит хаос. Если ваша сторона менее погрязла в хаосе, чем сторона вашего противника, если ваши силы более подвижны и могут быстрее реагировать на меняющиеся события, у вас есть большое преимущество. Вы делаете это благодаря видению и ощущению. Если вы можете видеть свои собственные подразделения и противника лучше, чем ваш враг может видеть вас, то он, условно говоря, еще больше запутался в неразберихе и хаосе. Вы также должны увидеть мысленным взором то, чего не можете увидеть физически. Вы должны знать, где и как получить правильную информацию для формирования этого видения.
  
  • МАНЕВРИРОВАНИЕ: Если вы можете перемещаться по полю боя быстрее, чем ваш враг, используя правильную комбинацию юнитов, вы эффективно увеличиваете свою численность и увеличиваете количество направлений, с которых вы можете поразить врага. Именно так вы приобретаете и сохраняете инициативу и побеждаете.
  
  
  Боевая дисциплина
  
  
  Боевая дисциплина - это не то же самое, что дисциплина на плацу. У последней есть свои преимущества, хотя они и не занимают высокого места в общей схеме вещей. С другой стороны, без боевой дисциплины вы проигрываете. Боевая дисциплина означает поддержание оружия и транспортных средств. Это означает делать то, что правильно, даже когда никто не видит. Это означает следовать приказам. Это означает оставаться на месте и сражаться, если такова миссия, даже если шансы могут показаться невеликими. Это означает применение большого количества насилия с сосредоточенной огневой мощью по врагу, но когда сражение закончится, иметь возможность отключить его. И это означает оставаться бдительными и на взводе, и присматривать друг за другом.
  
  Унтер-офицеры, а также командиры должны знать, как сохранять преимущество, которое дает боевая дисциплина, особенно во время затишья между боевыми действиями. Если подразделения не участвуют в боевых действиях хотя бы раз в три-четыре дня, их эффективность падает очень быстро. Подразделения и лидеры не могут успокаиваться. Самоуспокоенность - смертельная болезнь. Имея это в виду, Брукшир и Фрэнкс проводили большую часть своего времени, посещая подразделения, слушая солдат, разговаривая с командирами войск (а командиры войск и сержантский состав, конечно, делали то же самое), следя за тем, чтобы солдаты использовали боевые перерывы для чистки оружия, содержания в чистоте боеприпасов, обслуживания своих транспортных средств и соблюдения некоторой личной гигиены (нелегко, живя вне боевой машины).
  
  
  Сосредоточьтесь
  
  
  Сосредоточенность - это в равной степени концентрация и осознанность. Наземный бой безжалостен, как физически, так и морально. Вы живете и сражаетесь со своих машин, без передышки, никаких тыловых районов, ничего, кроме того, что изо дня в день ищете врага. Если вы поддаетесь изнеможению, вы становитесь беспечным или самоуверенным, и тогда вы становитесь опасным не только для себя, но, если вы лидер, тем более для своих солдат.
  
  Перед запланированным сражением вы должны сосредоточиться, независимо от того, насколько вы устали. Это требует каждой унции энергии, которую вы можете генерировать, но у вас нет выбора, и вы должны оставаться таким на протяжении всего действия. В бою время течет по-другому. Иногда это кажется замедленной съемкой — реальное время боя всегда кажется длиннее, чем есть на самом деле, — но ты не можешь сдаваться, никогда.
  
  Однако, когда начинается запланированное сражение, вы ощущаете новизну всего этого, потому что каждое сражение отличается от других, и это помогает. Это усиливает обычную бдительность, независимо от того, насколько вы устали. Во время битвы ваши чувства оживают. Они заряжены энергией. Вы видите больше, слышите больше, ощущаете больше. Вы боретесь, чтобы держать их под контролем. Ваша интуиция загорается. Ветераны боевых действий называют это "шестым чувством". Однажды, после полуночи в зоне боевых действий C, огневая база эскадрильи подверглась интенсивному ракетному обстрелу прямой наводкой. Фрэнкс спал на раскладушке, когда это началось. Вместо того, чтобы встать, он скатился со своей койки и выполз наружу. Когда он посмотрел на следующий день на стены убежища, они были изрешечены осколками и пулевыми отверстиями. Встать было бы верной смертью. Он не мог объяснить, почему он не встал.
  
  В бою мыслительные процессы, которые обычно могут занять больше времени, происходят в вашей голове за наносекунды. Ваши чувства и мозг работают сверхурочно, стимулируемые действием и вашим собственным чувством ответственности перед миссией и вашими войсками. Но если вы устали по дороге, как только этот боевой стимул исчезнет, лидеры и подразделения потерпят крах. Переломить импульс атаки, а затем снова отвести уставшие подразделения назад практически невозможно.
  
  Если вы старший командир, вы полностью сосредоточены на настоящем — на предстоящем сражении. Но в то же время вы пытаетесь оставаться достаточно отстраненным, чтобы вы могли прогнозировать и предвосхищать следующий бой и следующий за ним. Чем вы старше, тем больше будущего вам предстоит создать.
  
  Если вы постоянно сосредоточены, вы обычно можете перехитрить врага. Вы можете лишить его выбора, одновременно сражаясь с ним. Так вы побеждаете.
  
  
  Верность друзьям
  
  
  Наш друг У. Э. Б. Гриффин правильно назвал такое отношение Боевым братством. Да, солдаты сражаются за свою страну. Да, любовь к родине находится прямо там, среди их собственных глубочайших убеждений — наряду с любовью к семье и любовью к Богу. Но когда доходит до дела, солдаты в бою на самом деле сражаются за своих друзей, которые сражаются бок о бок с ними в бою… за других членов своего танкового экипажа, за остальную часть своего отделения. В хорошем подразделении каждый солдат чувствует безграничную, неоспоримую преданность другим. Он делает все возможное, чтобы не причинять другим вреда. Он испытывает огромное давление со стороны сверстников, вынуждая их действовать самостоятельно в бою. И иногда он достигает невозможных высот храбрости, заботясь о других. Например, в январе 1970 года недалеко от Буп-Допа капитан Карл Маршалл однажды утром в начале крупного сражения посадил свою "Кобру" под вражеским огнем, чтобы спасти товарища-пилота, который был сбит на своем "скаут Лоуч" и должен был вот-вот попасть в плен к NVA. Фрэнкс был в своем собственном Лоуче, корректируя артиллерийский огонь по деревьям, чтобы не подпускать NVA к себе, пока начинал маневрировать наземными войсками, и он все это видел. Он видел, как Маршалл приземлился, открыл купол своей "Кобры" и, стреляя из пушки по деревьям, взлетел и спас своего товарища-летчика.
  
  Цель командира, не всегда достигаемая, состоит в том, чтобы создать условия, которые наделят все подразделение этим чувством и вытекающим из него поведением. Если чувство братства работает на высоком уровне — скажем, в полку, — тогда у вас действительно есть сила, которая может дать вам решающее преимущество над вашим врагом.
  
  Верность войскам — Братству воинов — всегда была мощной силой в собственной жизни Фреда Фрэнкса и в его глубочайших убеждениях как командира. Он всегда отождествлял себя более непосредственно с солдатами, чем с институциональной иерархией.
  
  "Руководить - значит служить", - любит повторять он. "В центре внимания должны быть ведомые, а не лидер.
  
  "В бою характер лидеров и солдат имеет такое же значение, как и мозги. Такие вещи, как храбрость, умственная и физическая стойкость и честность, действительно имеют значение. Однако компетентность также важна для лидеров, потому что я считаю, что солдаты имеют полное право ожидать, что их лидеры знают, что они делают. Лидеры также должны разделять опасность, боль, а также гордость, которую испытывают войска. Лидеры должны быть впереди в бою. Они должны быть там, где находятся солдаты ".
  
  Для Фрэнкса всегда есть невообразимое благородство в молодых американцах, которые готовы рискнуть всем ради выполнения того, о чем их попросила их страна. Это подразумевает почти слепую веру с их стороны в то, что у их лидеров хватит мужества довести дело до конца и они сделают это с наименьшими затратами для тех, кто находится в самом огне боевых действий. Это означает, что до принятия решения о сражении лидеры пришли к разумному выводу о том, что цели стоят затрат. Это также подразумевает, что тактические методы, которые будут использованы, позволят достичь стратегических целей. И, наконец, это подразумевает, что после окончания битвы, независимо от ее исхода, они признают самопожертвование тех, кто несет в своих телах и душах живую летопись битвы, летопись, которая длится намного дольше, чем отдельные жизни солдат или лидеров. Если лидеры верят, что солдаты готовы отдать свои жизни или части своего тела для достижения своих целей, тогда солдаты имеют право ожидать, что их жертва будет того стоить и ее запомнят.
  
  Когда незадолго до нападения на Ирак этот солдат подошел к генералу Фрэнксу и сказал: "Не волнуйтесь, генерал, мы вам доверяем", это замечание глубоко затронуло внутреннюю суть Фреда Фрэнкса; оно в точности передало то, что, как он надеялся, чувствовали солдаты, и именно то, что, как он надеялся, он сам обеспечивал для них. И самая высокая похвала, которая пришла к нему после победы, была от сержанта 2-го АКР. "На этот раз вы, генералы, сработали не так уж плохо", - сказал он.
  
  Вопрос лояльности затронул Фрэнкса по-другому.
  
  Многие из его профессионального поколения лично пострадали от Вьетнама, но держали это при себе, и это, возможно, не повлияло на их последующее исполнение обязанностей. Некоторые могли бы даже сказать после "Бури в пустыне" и утешить себя тем, что Вьетнам не затронул их в Персидском заливе. Для Фрэнкса это было не так. Во время "Щита пустыни" и "Бури в пустыне" не было ни одного дня, чтобы он не вспоминал Вьетнам и однополчан своего поколения. Вьетнам и разрушенное доверие. Вьетнам и мужество солдат, принимающих огонь как на поле боя, так и дома в Америке. Это была национальная трагедия 1970-х годов. Находясь в госпитале с солдатами, серьезно пострадавшими на войне, и видя боль, причиненную им теми, кто связал их с причиной войны, Фрэнкс больше отождествлял себя с этими молодыми солдатами, чем, возможно, с некоторыми из его собственного поколения профессионалов, которых не коснулся этот личный опыт. Это должно было изменить всю его оставшуюся жизнь.
  
  
  Создание команды
  
  
  Боевые подразделения - это команды. На самом деле это команды команд: отделения, взводы, войска, эскадрильи и так далее, вплоть до команд более высокого уровня, таких как дивизии и корпуса.
  
  Чтобы создать свою команду, командир следит за тремя элементами: он следит за тем, чтобы члены команды разделяли общие цели (в частности, намерения командира) и работали над их достижением. Он слушает (чтобы знать, что на самом деле происходит). И он осознает химию как внутри команды, так и между ней и другими командами. Он допускает разногласия, если они не разрушают командную работу.
  
  Командиры эскадрилий обычно меняли своих командиров войск каждые шесть месяцев. В марте в отряде Fox должны были произойти изменения. В свое время Брукшир отозвал капитана Макса Бейли из отряда F и назначил капитана, который служил в эскадрилье S-4 (материально-техническое обеспечение). Брукшир и Фрэнкс сразу же почувствовали изменение в личности подразделения. Этого следовало ожидать. Но это не было желанным изменением. Теперь они были немного менее агрессивны в бою, менее скоординированы, когда начались действия. Они не были такими быстрыми и четкими, как раньше. Командная работа среди военнослужащих, а также между отрядом F и артиллерийской батареей разваливалась. Дело было не в том, что новый капитан был некомпетентен, но химия была неправильной — и что-то нужно было сделать, чтобы все исправить.
  
  Хотя Брукшир, вероятно, уже принял решение, он спросил Фрэнкса о его мыслях.
  
  "Я не думаю, что у вас есть выбор", - сказал он. "Солдаты заслуживают лучшего руководства, которое мы можем предоставить. Парень из отряда F - хороший парень, и он знает свою работу. Это просто не работает. Ты можешь остаться с ним еще на пару месяцев, но я не думаю, что это сработает, и в конечном итоге кто-то пострадает и, возможно, погибнет в процессе. Поэтому я рекомендую вам отозвать его без предубеждения, отправить в другое подразделение и вернуть Бейли командование войсками ".
  
  Это то, что сделал Брукшир. Этого требовала химия подразделения. Капитана послали командовать механизированной пехотной ротой в другой дивизии, где у него был отличный боевой послужной список, и командная работа отряда F снова была четкой.
  
  
  Человеческое измерение
  
  
  Командир должен знать, как его солдаты сражаются в бою. Он должен быть осведомлен о динамике своих подразделений и об их реакции на успех или неудачу. Он должен знать, сколько у них осталось сил и сколько пиковых усилий они все еще могут приложить — при всем стрессе, интенсивности и истощении боя.
  
  В ноябре эскадрилье было поручено открыть дорогу между городами Лок-Нинь и Бу-Доп, примерно в тридцати километрах от города. Это была медленная работа: дорога была некоторое время закрыта и была полна мин, а над ней выросли джунгли. К декабрю они прошли половину пути. Тем временем, часть миссии включала полет в составе целевой группы для обеспечения безопасности Bu Dop. Этой оперативной группой командовал майор Джим Брэдин, а ее конным подразделением был отряд Фокс Макса Бейли плюс отряд В из 1-й эскадрильи.
  
  Хотя дежурство Фрэнкса было в дороге, а не в Буэнос—Айресе, он держал ухо востро в их направлении - точно так же, как он держал ухо востро во всех подразделениях 2-й эскадрильи. Он хотел убедиться, что с ними все в порядке; если возникнут проблемы, он сможет быстро предложить помощь.
  
  Однажды Фрэнкс сидел в своем вертолете и слушал: отряд "Фокс" ввязался в бой. Они попали в засаду на каучуковой плантации. В начале августа отряд Echo попал в ситуацию, очень похожую на эту — регулярные войска NVA окопались в бункерах — и вышли из этого боя с потерями более половины отряда. Эти действия оставили глубокие шрамы. И теперь отряд Фокс вел аналогичную жесткую борьбу с крупными силами в районе, которым NVA владели годами. Ставки были высоки. Все может пойти очень плохо, как это было с Echo Troop. Или они могли бы нанести серьезный урон врагу и даже сломить хребет силам NVA в районе Бу Доп. Так случилось, что Макс Бейли был в командировке, поэтому командиром отряда был старший офицер, лейтенант Джон Барбо.
  
  Фрэнкс позвонил Брэдину. "Могу я помочь?"
  
  "Черт возьми, да, вы можете помочь. Я не могу вызвать вертолет, чтобы подняться в воздух и отправиться туда руководить боем. Вы можете приехать и сделать это?"
  
  Это было необычно: взять на себя командование боем за кого-то другого в своем районе операций. Но Фрэнкс позвонил Брукширу, и он согласился. Со стороны Брэдина это был бескорыстный поступок. Он думал только о том, что лучше для миссии и солдат.
  
  Потребовалось пять минут, чтобы на максимальной скорости долететь до Fox Troop. Затем он пролетел над районом, наблюдая за стрельбой с близкого расстояния (не более пятидесяти-ста метров), чтобы получить представление о ходе боя. NVA тоже стреляли по его Вьюну, но он смирился с этим. Это было не в первый раз. Тем временем он сделал то, что должен был сделать, чтобы помочь: он ввел артиллерию и ударные вертолеты, чтобы оцепить район, в то время как войска продолжали сражаться на земле. Он переключился на частоту войсковой радиосвязи и сразу же услышал резкие перестрелки, столь характерные для командиров в жестоком бою. Тем временем Брэдин послал другое кавалерийское подразделение, отряд B, присоединиться к бою.
  
  Все шло хорошо, пока не поступил звонок от Барбо, сообщивший, что у них есть пострадавшие.
  
  "Хорошо, - сказал ему Фрэнкс, - эвакуируй своих раненых, создай LZ и заканчивай бой. Я вызову медицинскую помощь ". Другими словами, его намерением было, чтобы элемент безопасности вышел с ранеными, не более того.
  
  Но у войск было больше потерь и раненых, чем знал Фрэнкс — четыре солдата KIA и двадцать раненых, почти 50 процентов от того, с чем они отправились в бой, — и вместо этого Барбо вывел весь отряд из зоны боевых действий. Это имело смысл, но…
  
  Это позволяет отряду B войти туда, и битва не закончена, подумал Фрэнкс. Они загнали NVA в ловушку, как раз там, где они хотели, заплатили большую цену, и теперь им нужно было покончить с ними. Кроме того, Фрэнкс хотел, чтобы отряд F владел территорией, за которую они так хорошо сражались, а не уходил оттуда, как будто их выгнали NVA.
  
  Итак, Фрэнкс посадил свой "Лоуч" и сказал командиру: "Ты, я и этот кавалерийский отряд, мы возвращаемся туда. Оставьте здесь немного охраны для эвакуации раненых, затем садитесь на лошадей и поехали ". А затем он присоединился к командиру с Барбо, и они вернулись и оцепили район с помощью отряда B и убедились, что NVA не способны атаковать снова.
  
  В тот момент он рисковал, сражаясь с отрядом F, но он знал их как единое целое и насколько они были жесткими. Барбо и отряд F были героями в тот день. Несмотря на то, что они были ранены, они вернулись и закончили битву. NVA больше никогда не угрожали Bu Dop, пока Blackhorse не ушли.
  
  
  Знай врага
  
  
  Это не просто знания, почерпнутые из отчетов и брифингов. Это знания, полученные в ходе боевых действий, в результате контакта с врагом. Это знания от кончиков пальцев до самого нутра. Как только у вас появятся такого рода знания, вы начнете видеть уязвимые места во враге, и тогда вы сможете вступить с врагом в бой и нанести ему сильный удар.
  
  Брукшир, Фрэнкс и 2-я эскадрилья хорошо узнали NVA в ходе повседневных действий. Они уважали их, как и все остальные в Blackhorse.
  
  NVA были крепкой, хорошо вымуштрованной, хорошо вооруженной легкой пехотой. То есть их обычным вооружением было индивидуальное оружие — АК-47, пулеметы, РПГ (реактивные гранаты, что-то вроде базук времен Второй мировой войны) и небольшие минометы. Иногда они использовали более тяжелые 107-мм и 122-мм ракеты, но обычно только при организации нападения на стационарный объект, такой как огневая база. Они были строго дисциплинированы в своих индивидуальных действиях, передвижениях и использовании огня, и они были высоко мотивированы, редко сдаваясь или оставляя убитых или раненых. когда вы их захватывали, заключенные NVA говорили, но они знали только то, что сами должны были делать, и не намного больше. Тем не менее, при допросе заключенных часто получалась жизненно важная информация, особенно если это можно было сделать прямо сейчас, как только они были захвачены. Поскольку связь NVA была плохой, когда они покидали базовый лагерь, чтобы отправиться на операцию, им было трудно вносить коррективы. Они делали то, что им было приказано, несмотря ни на что. Хотя краткосрочные корректировки давались с трудом, в долгосрочной перспективе они адаптировали как свои стратегии, так и свою тактику к меняющимся ситуациям. Они были умны и приспособились. То же самое сделала и 2-я эскадрилья.
  
  NVA были неуловимой пехотой, обладавшей замечательной способностью передвигаться незамеченной. Со временем эскадрилья приписала им способность, возможно, даже чрезмерную, действовать ночью.
  
  Это было неправдой, как они обнаружили в зоне боевых действий C.
  
  После того, как 2-я эскадрилья завершила работу по открытию дороги на Буп-Доп в начале февраля, они были переброшены в зону боевых действий C с миссией по перехвату. Зона боевых действий C, расположенная в 100 километрах к северу и западу от Сайгона и к югу от района Камбоджи, называемого Фишхук, была практически необитаема — ни торговли, ни гражданских лиц, только NVA и Blackhorse. Там миссия состояла не в том, чтобы держать дороги открытыми, а в том, чтобы не подпускать регулярных войск NVA и припасов к авиабазе в Бьенхоа, Лок Нинь и населенному району вокруг Сайгона. Эскадрилья выполняла эту миссию до вторжения в Камбоджу в мае 1970 года.
  
  Хотя "Агент Оранж" активно использовался в зоне боевых действий C, эффект был периодическим. Там были голые участки, из-за которых джунгли выглядели так, как будто на них обрушилась зима, и были большие участки густого тропического леса. Но в целом, несмотря на дефолианты, леса в зоне боевых действий С были выше и плотнее, чем то, с чем эскадрилья сталкивалась до этого — тройной полог, а не одиночный. NVA перевозили своих людей и припасы через этот лабиринт на велосипедах по сети троп в джунглях и часто делали это ночью, используя фонарики.
  
  Снова и снова после боев и ударов B-52 американские солдаты обнаруживали фонарики на мертвых и захваченных NVA. Никто не придавал этому особого значения, пока внезапно до кого-то не дошло, что у них есть фонарики, потому что они не могут видеть ночью, и далеко не так хорошо, как американцы. Из-за их рациона питания — рыба и рис, мало свежих овощей — они были практически слепы в темноте. Ночью в густых джунглях они с трудом могли разглядеть тропы со своими фонариками, не говоря уже о том, чтобы ориентироваться. Единственная причина, по которой они действовали ночью, заключалась в том, что работать днем было еще опаснее. Другими словами, NVA не владели ночью. Они были уязвимы.
  
  Когда этот момент прояснился, на одного из офицеров снизошло вдохновение. Его звали капитан Сьюэлл Мензел, и он придумал способ устроить засаду для NVA, не подвергая опасности американские войска. Когда северные вьетнамцы спускались по тропе, один из них натыкался на растяжку; позади него срабатывали заранее установленные мины "Клеймор" и другое оружие, убивая почти всех на тропе. Они пробовали это ранее с некоторым успехом. Это сработало бы намного лучше в зоне боевых действий C.
  
  Вскоре войска 2-й эскадрильи устанавливали "линии ловушек", как они их называли, вдоль назначенных маршрутов. У каждого кавалерийского отряда был назначенный район и свои "линии ловушек", которые нужно было устанавливать и проверять ежедневно. Вскоре этим автоматическим засадам удалось значительно сократить количество проходящих людей и припасов.
  
  Когда вы действительно знаете врага, вы можете увидеть его слабые места и нанести ему сильный удар.
  
  
  Готовьте солдат к бою
  
  
  Выполнение этого имеет как непосредственные, так и долгосрочные аспекты.
  
  Долгосрочная подготовка к бою является абсолютно важнейшим компонентом поддержания солдат в боевой готовности. Слово, обозначающее долгосрочную подготовку, - тренировка. Позже Фрэнкс любил цитировать Роммеля, который сказал: "Лучшая форма благосостояния для войск - это первоклассная подготовка".
  
  Если у вас нет большого опыта работы в современной армии, велика вероятность, что у вас неверные представления о том, как солдаты проводят свою трудовую жизнь. Существует тенденция считать армейскую жизнь скучной, но предсказуемой: вам приходится прокладывать себе путь, насколько это возможно, в окружении многочисленной, невосприимчивой бюрократии. По правде говоря, всего этого больше, чем немного, но ничто из этого не является настоящей армией.
  
  Солдаты и руководители армии США проводят большую часть своей жизни, готовясь к войне, и тренируясь усердно. Американские солдаты тренируются как спортсмены—олимпийцы, но с одним отличием: они тренируют свое тело, чтобы выступать на самой высокой ноте, но они также тренируют свой разум, чтобы работать на такой же высокой ноте. В бою психологическое преимущество так же важно, как и физическое. Вы также должны знать, как обращаться со своим оружием. Вы должны знать, как управлять своими транспортными средствами и обслуживать их. И вы должны знать, как делать все это совместно с другими транспортными средствами… в команде, с другими командами. И это означает, что вы должны думать не только о том, что происходит сейчас, в вашей собственной непосредственной ситуации, но и в отношении нескольких других ситуаций, которые зависят от вас. И в то же время вы должны подумать о том, как каждая из этих ситуаций меняется и, вероятно, изменится в течение следующих нескольких минут или часов… или в течение более длительных периодов для высших командиров. Наконец, вы должны быть способны предсказывать, судить, интуитивно или догадываться, как ваш враг будет действовать и реагировать на все эти ситуации, а затем выбрать курс действий, который даст вашим подразделениям необходимое преимущество.
  
  Такого рода мышление - это мышление на очень высоком уровне.
  
  У Фреда Фрэнкса всегда была страсть к подразделениям, владеющим основами ведения боя, унаследованным от занятий большим количеством видов спорта. Он особенно ценил точную огневую мощь за способность попадать туда, куда целишься. Он убежден, что большинство сражений выигрываются подразделениями, владеющими навыками обращения с оружием. Маневр важен, как и умение маневрировать, но в конечном итоге именно боеспособность подразделения с точки зрения выносливости и навыков владения оружием побеждает в бою.
  
  Как вы тренируетесь в выносливости и навыках владения оружием? С помощью учений. Организовав квалификационный курс для таких транспортных средств, как танки. А затем практикуясь и еще раз практикуясь, чтобы достичь боевых стандартов. Вы продвигаете преимущество своего подразделения так далеко, как только можете. Затем вы продвигаете его еще дальше.
  
  Подразделения нуждаются в интенсивной подготовке — если они могут ее получить — даже в зонах боевых действий.
  
  После того, как Грейл Брукшир принял командование 2-й эскадрильей от Джима Аарстаата в начале сентября, эскадрилья завершила свой перевод в Диан. Там они должны были обменять большую часть своих M113 на более новые легкие танки Sheridan. И там они также достали 81-мм минометы в обмен на свои 4,2-дюймовые орудия (81-мм миномет мог стрелять ближе к своей позиции, чего хотел Брукшир).
  
  В Диане, в дополнение к получению нового вооружения, эскадрилья должна была пройти CMMI (инспекцию управления техническим обслуживанием командования), административную процедуру, которая изучала, как продвигается программа технического обслуживания эскадрильи. Новое оружие стало важным дополнением к эскадрилье. CMMI был бюрократической шуткой.
  
  "Ради Бога, - сказал себе Фрэнкс, когда появились инспекторы в своей хрустящей, элегантной униформе из тыла, - эскадрилья находится в центре театра боевых действий, и вот приходят эти парни из тыла с планшетами, проверяющие нас, как будто мы в Форт-Ноксе от нечего делать".
  
  Было слишком много сцен, подобных этой:
  
  "Эй, посмотрите сюда", - сокрушается офицер CMMI, проставляя галочки в своем планшете. "В этих машинах есть дыры".
  
  "Черт, сэр, в них попали из РПГ", - отвечает солдат с едва скрываемым отвращением. "Это случается, когда ты сражаешься".
  
  Фрэнкс знал, что CMMI пригрозил отвлечь внимание эскадрильи от необходимой боевой подготовки. Они не позволили этому случиться. Они следили за мячом. Это был отличный урок. Фрэнкс позже вспоминал об этом, поскольку он продолжал сосредотачиваться на тренировках и подготовке к войне, несмотря на все отвлекающие факторы, связанные с развертыванием VII корпуса в Саудовской Аравии.
  
  Несмотря на CMMI, остановка на техническое обслуживание пришлась на удачный момент для подразделения. Большинство машин, находившихся в распоряжении эскадрильи, нуждались в оснащении новыми гусеницами или ином ремонте и доведении скорости. Это время также дало Брукширу шанс познакомиться с эскадрильей, а им - с ним. Что более важно, им нужен был отдых. Они находились в боевой готовности более шести месяцев без перерыва.
  
  Это был не праздник. Брукшир хотел дисциплины, боевой дисциплины. Он хотел программу тренировок, внедрить процедуры технического обслуживания, которые работали бы в бою, и подчеркнуть командную работу. Он также хотел снабдить эскадрилью всем необходимым снаряжением и заменить то, что было потеряно в ходе боевых действий. Оружие требовалось починить или заменить, а управление огнем на гусеничных машинах скорректировать. Им нужны были запасные части, и им нужно было загрузить боеприпасы. Пока все это происходило, Брукшир был повсюду и во всем разбирался, и он ожидал, что Фрэнкс в качестве S-3 и Гилбрит в качестве старшего офицера будут делать то же самое. Это был перерыв в боевых действиях, но напряженное время для эскадрильи.
  
  Тем временем они приняли новых шериданов и, в целом, были рады им.
  
  Легкий танк Шеридан был инновационной и во многих отношениях несовершенной машиной (его официальное название было Бронированная воздушно-десантная разведывательно-штурмовая машина, или AARAV). Первоначально разработанный для сбрасывания с парашютом для использования воздушно-десантными подразделениями (82-я воздушно-десантная постепенно выводит из эксплуатации "Шериданы", но эффективно использовал их в Панаме в 1989 году), "Шеридан" был оснащен алюминиевой броней и алюминиевой рамой. У него была приличная силовая установка, которая делала его быстрым и маневренным (в этом отношении намного лучше, чем M113); а поскольку он был легким, он обычно не увязал на зачастую мягкой местности Вьетнама. Солдаты также приветствовали большое оружие, которое он нес, 152-мм пушку (у командира танка, кроме того, был пулемет 50-го калибра). Из него можно стрелять противопехотными пулями, тепловыми снарядами или даже противотанковой ракетой "Шиллелаг". Пуля-стрелялка начинена, как гильза для дробовика, дротиками длиной в три дюйма, которые разгоняются до скорости, сравнимой с начальной скоростью пули. ТЕПЛОВЫЕ снаряды (осколочно-фугасные противотанковые) использовались для подрыва бункеров. Они фактически не использовались против танков, поскольку в те дни СШААрмия США не видела танков NVA. Шиллелаги не использовались во Вьетнаме.
  
  С другой стороны, "Шеридан" имел серьезные недостатки. Его алюминиевая нижняя часть обеспечивала слабую защиту от мин. Решение этой проблемы - трех-или четырехдюймовая броня на брюхе, прикрепленная болтами снизу, означало, что "Шеридан" больше нельзя было сбрасывать с воздуха. Алюминиевая броня спереди и по бокам также не обеспечивала достаточной защиты. Это делало "Шеридан" особенно уязвимым для РПГ NVA. Хуже того, в пушке Шеридана использовалось то, что называется боеприпасами с горючими гильзами (это была первая попытка армии использовать боеприпасы с горючими гильзами. Хотя с ним были проблемы, армия продолжала устранять эти проблемы. 120-мм боеприпасы с горючей оболочкой на M1A1 работают очень хорошо.) В то время, слишком часто, когда вы делали несколько выстрелов за короткий промежуток времени — как в бою, — в патроннике часто оставались еще горящие остатки от не полностью израсходованных патронов, и вы получали преждевременную детонацию. Ты не захочешь оказаться внутри Шеридана, когда это произойдет.
  
  Тем не менее, несмотря на все это, "Шеридан" был улучшением по сравнению со старыми M113, и войска приветствовали их. Тем временем им предстояло научиться ими пользоваться. Они должны были научиться водить, заряжать, стрелять и обслуживать их, а командиров транспортных средств нужно было научить управлять ими.
  
  Когда прибыли шериданы, Брукшир попросил Фрэнкса разработать новую программу обучения экипировке — работу, очень похожую на ту, которую ему предстояло выполнить в большем масштабе двадцать лет спустя в качестве бригадного генерала в Графенворе для Учебного командования Седьмой армии в Европе. Там он разработал программы обучения новому оборудованию для танков M1, боевых машин Bradley и РСЗО (реактивных систем залпового огня), которые затем только прибыли в Европу. В Диане работа была поменьше, но более неотложной. Второй эскадрилье предстояло вести "шериданы" в бой всего через несколько недель.
  
  Для программы обучения у них была некоторая помощь. Армия направила команду вместе с шериданами, чтобы научить экипажи эскадрилий разбираться в машине — как ее водить, как управлять башней и как проводить техническое обслуживание (как в мастерской, так и на уровне экипажа). Но в обязанности Фрэнкса входило обучать экипажи, как сражаться на "Шериданах", и определять, готовы ли они к бою. Он хотел создать ритуал посвящения.
  
  Под руководством Фрэнкса младшие офицеры эскадрильи организовали курсы повышения квалификации экипажей близ Диана, где экипажи должны были пройти серию сложных, реалистичных упражнений со строгими стандартами. На курсе экипажи "Шеридан" должны были стрелять по ряду ситуационных целей, то есть по стандартным силуэтным целям, которые воспроизводили ситуации, с которыми они, вероятно, столкнутся в бою. Также было несколько труднодоступных целей — для этой цели использовались поврежденные транспортные средства. Для этих учений использовались боевые патроны, и экзаменаторы танкового экипажа ехали вместе с машинами во время стрельбы, чтобы оценить и раскритиковать экипажи. Если экипажи не сдавали экзамены, они стреляли снова, пока не сдавали. В конце обучения был выпускной курс. Когда они сдавали его, их аттестовали готовыми к бою.
  
  Это была хорошая программа, и она окупилась. Когда экипажи 2-й эскадрильи завершили программу обучения Фреда Фрэнкса, они были готовы сражаться на новых машинах, причем сражаться с ними в составе подразделений.
  
  
  Экшен
  
  
  В начале октября эскадрилью направили в Лок-Нинь, примерно в тридцати километрах к северу от Эн-Лок, с миссией, во многом похожей на их предыдущую операцию в августе, по обеспечению безопасности как дороги к Эн—Лок - шоссе 14, так и района вокруг Лок-Ниня.
  
  Лок-Нинх был деревней с населением около полутора тысяч человек (три или четыре тысячи человек жили в Локе, который был рыночным городом и коммерческим центром округа). Вокруг Лок-Ниня находились фермы и рисовые поля, а в близлежащих лесах работала небольшая лесозаготовительная промышленность. Дорога была единственным доступом для местного населения к их рынкам, и армия нуждалась в шоссе для военных конвоев для пополнения запасов 2-й эскадрильи. Северные вьетнамцы и вьетконговцы пытались перекрыть дорогу, устанавливая мины и устраивая засады. В районе Лок-Ниня было довольно много NVA, и Фрэнкс со своей эскадрильей постоянно участвовал в боевых действиях, иногда два или три раза в день.
  
  Так же, как и по дороге в пункт назначения, эскадрилья создала базу огневой поддержки для танковой роты, артиллерийской батареи и передового командного пункта. Элемент. (Фрэнкс назвал базу "Мардж" в честь своей дочери.) Оттуда кавалерийские подразделения должны были рассредоточиться по своим районам операций в поисках врага. Когда кавалерийские войска обнаруживали подразделения NVA, они вызывали артиллерию и, при необходимости, танковую роту, и обычно авиацию. Артиллерийская батарея и авиация удерживали врага на одном месте, в то время как кавалерийские войска и, при необходимости, большой кулак танков продвигались вперед и уничтожали или захватывали его.
  
  Фрэнкс или Брукшир, тем временем, были бы на вертолете. Тот, кто был в воздухе в момент начала боя, организовал бы его. Он изолировал врага, вызывал артиллерию, задействовал тактическую авиацию и ударные вертолеты, маневрировал наземными войсками и помогал им ориентироваться. Другой был бы на огневой базе — в командных М577 и по радио на небольшом расстоянии или с войсками. Редко они оба были бы на земле. Обычно они могли бы сделать больше для войск, если бы один из них был в воздухе, поскольку в большинстве боевых действий участвовал только один из кавалерийских отрядов. Вертолеты базировались в Куанлои.
  
  Хотя Фрэнкс провел некоторое время на земле, чтобы получить представление о том, как оттуда выглядели бои, большую часть времени он проводил в вертолете по восемь-десять часов в день. В перерывах между операциями он и командиры войск много разговаривали друг с другом, поэтому Фрэнкс знал, как лучше всего помочь им в их операциях, когда он был в вертолете.
  
  OH-6 был отличным вертолетом-разведчиком. Его соотношение мощности к весу и общая аэродинамика сделали его чрезвычайно маневренной машиной, мгновенно реагирующей и способной к резким маневрам над вершинами джунглей, близко к земле. Он был пригоден для крушения из-за небольшого пассажирского пространства и высоких заносов. Однако, как командный самолет, он был маргинальным из-за слабой радиосвязи. В тех случаях, когда на вертолете ломалась FM-радиостанция, что случалось часто, Фрэнкс брал с собой пехотную портативную рацию, ставил ее рядом со своим сиденьем и поднес трубку к уху, нажимая на нее, если хотел поговорить. В дополнение к FM, у него были как УКВ, так и сверхвысокочастотные радиостанции, которые Фрэнкс использовал в основном для связи с штурмовыми вертолетами и непосредственной авиационной поддержкой. Вертолетные радиостанции включались нажатием кнопки на полу у его ноги. Разговаривать по трем рациям с двумя разными устройствами активации, плюс смотреть на землю и свою карту, а также сохранять самообладание в бою, иногда попадая под огонь с земли, было, мягко говоря, непросто. Хотя он считал это незначительным по сравнению с войсками, целыми днями носящимися в своих ACAV и Sheridans по джунглям…
  
  Они называли это "прорывом в джунгли", когда бронетехника буквально прокладывала дорогу через лес, валя деревья. За исключением водителей, солдаты большую часть времени ехали снаружи своих машин. Парадоксально, но там было прохладнее и безопаснее. Если в вас попали из РПГ, вам было лучше снаружи, чем внутри. Если вам нужно было быстро попасть внутрь, вы могли это сделать. Иногда они врезаются в бамбуковые заросли с такой силой, что M113 отбрасывает назад (когда бамбук растет густо, он становится густым! ). Иногда они натыкались на деревья, полные больших кусачих красных муравьев, которые дождем сыпались на солдат. Им приходилось останавливаться, снимать форму и отгонять муравьев. Иногда ветви деревьев обламывались и обрушивались на машины или, что еще хуже, на одного из солдат. Некоторые из них приводили к серьезным травмам.
  
  Каждый вечер, после завершения дневных операций, Фрэнкс и Брукшир говорили об операциях, намеченных на следующий день. Они смотрели на миссию и врага, а затем на различные гипотетические решения проблем миссии: что, если они сделают это? Можем ли мы сделать это? После того, как у них было хорошее представление о том, как они хотели бы провести операцию, они начинали играть в войну. Как только они были удовлетворены, Брукшир говорил: "Хорошо, это то, что мы собираемся сделать. Сообщите войскам ". Либо Брукшир, либо Фрэнкс вызвали бы войска по защищенному радио и объяснили бы им ход операции. Хотя в журнале дежурства эскадрильи была запись, большая часть сообщений эскадрильи была устной. Все было обговорено.
  
  В нескольких действиях участвовало больше, чем отдельный отряд кавалерии, и редко требовалось участие всего эскадрона. Также были организованы патрули небольшими подразделениями и засады, чтобы помешать NVA и вьетконгу минировать шоссе 14. Позже, во время миссии в Бу Доп, к эскадрилье были присоединены две пехотные роты из 1-й кавдивизии. Они держали NVA подальше от операции по расчистке дорог. Фрэнкс почти постоянно координировал действия наземных подразделений, как конных, так и спешенных, артиллерии, ударной авиации и авиаударов. Он был уверен, что Брукшир доверил ему справиться со всем этим; он ценил это доверие. Брукшир часто оставлял его руководить действиями, не вмешиваясь. Позже, сразу после Рождества, Брукширу пришлось срочно вернуться в Штаты в экстренный отпуск. Пока он был в отъезде, Фрэнкс командовал передовыми частями эскадрильи. За это время он провел эскадрилью до конца пути в Бу Доп.
  
  Им обоим оказали большую помощь. Командиры войск были первоклассными. Росс Джонсон, затем Фред Кайл в отряде E, Макс Бейли в отряде F, Пол Дикенсон, затем Сьюэлл Мензел в отряде G. Танками (рота H) командовали Боб Херт, Малкольм Гилкрест, затем Майлз Сиссон. Артиллерией (батареей HOW) командовал Джордж Фишер, затем Дик Трэгмен. Старшие сержанты также были выдающимися. Командным сержант-майором во 2-й эскадрилье был Рэй Беркетт, очень уважаемый ветеран CSM. Беркетт был ранен в начале апреля 1970 года, и ему ампутировали левую руку. Вторая эскадрилья была слаженной командой.
  
  Фрэнксу особенно помогала его собственная команда, как на земле, так и в воздухе.
  
  На земле, в магазине S-3, находились мастер-сержант Боб Болан и его помощник, сержант первого класса Томми Джонс. В воздухе пилотами Фрэнкса были старшие уоррент-офицеры Джон Маллетт и Дуг Фарфел; его начальниками экипажей были специалисты Джон Ламонтиа и "Поляк" Терзала. Это была сплоченная команда — боевая семья. Болан произвел большое впечатление на Фрэнкса. Мудрый ветеран, он управлял магазином S-3 как часы и был в своей четвертой боевой командировке во Вьетнаме. Он был убит в бою в звании сержант-майора командования эскадрильи в июле 1970 года.
  
  
  КОМАНДНЫЙ СТИЛЬ
  
  
  У командиров разные стили командования. Если вы проводите сколько-нибудь значительное время среди военнослужащих, вы столкнетесь с немалыми комментариями по поводу этих различий. Не существует правильного способа командования, нет шаблона, по которому штампуются командиры. Некоторые командиры — чтобы указать на более заметные различия — громкие, физически доминирующие экстраверты; другие более тихие, с более мягким голосом, более склонные к косвенности. Такие противоположности могут быть одинаково эффективны в качестве командиров.
  
  Грейл Брукшир был солдатом из солдат, ростом шесть футов один дюйм, весом 180 фунтов, с резкими чертами лица. Когда он говорил, его голос был чистым и громким. Когда он подкреплял свою точку зрения, он обычно сквернословил. До того, как возглавить 2-ю эскадрилью, он был полковым S-3 и знал операции полка. Во 2-й эскадрилье он был технически умелым и очень агрессивным: он принимал бой с врагом. Брукшир обладал особым пристрастием к тактике и тонким чувством боя. И он всегда был в нужном месте, чтобы провести его. Одновременная организация элементов наземного маневрирования, артиллерии, армейской авиации и авиации Военно-воздушных сил была для него естественным делом. (Это "пришло естественно" было результатом длительного изучения и практики.) В дополнение к своим тактическим навыкам, он знал солдат, что движет ими и что вдохновит их добиваться своего. Он верил в жесткую дисциплину и техническую компетентность. Но ему также нравилось оставаться с передовыми войсками, работать с ними и разделять их трудности. А Брукшир любил общаться со своими подчиненными. Ему нравилось разговаривать с ними, спрашивать и интересоваться их мнением. Он был мастером создания командной работы в боевом подразделении.
  
  Фрэнкс и Брукшир прониклись симпатией друг к другу, как только встретились. Их стили руководства и личные пристрастия мгновенно сошлись. Хотя Фрэнкс и Брукшир никогда не работали вместе до 2-й эскадрильи, вскоре у них сложились под огнем тесные рабочие отношения. Это переросло в тесную дружбу, основанную на общих трудностях и опасностях и общей заботе о солдатах, и это несмотря на очень разные личные стили. Брукшир был шумным, непристойным и очень прямым. Фрэнкс был более тихим и вкрадчивым, с глубокой внутренней напряженностью, но также прямым и непристойным, когда того требовала ситуация. Они долго и часто разговаривали, обмениваясь идеями о том, как вести бой. И оба курили сигары - привычка, зародившаяся у Фрэнкса в 11-й кавалерийской в качестве командира взвода. Вместе они выработали естественный и комфортный рабочий ритм. Вскоре все это стало естественным и инстинктивным.
  
  7 декабря произошла смена командования в полку, когда полковник Донн Старри принял командование 11-м ACR от полковника Джимми Лича.5 Хотя он и Фрэнкс тогда не знали друг друга, отношения, которые сложились между ними, оказались такими же прочными, как между Фрэнксом и Брукширом. Во-первых, в мае в Камбодже Донн Старри спас Фрэнксу жизнь. И позже, вернувшись домой в Штаты, они снова будут работать вместе.
  
  Большинство командиров - умные люди. Не все из этих умных людей являются умными командирами. То есть не все эти люди принимают наилучшие решения для своих командиров.
  
  Из этих интеллигентных людей большинство читают (обычно историю и военное дело); большинство также в наши дни получили продвинутые профессиональные степени (я встречал трехзвездочных генерал-лейтенантов со степенями доктора философии); и лишь немногие являются интеллектуалами. В течение своей карьеры они внесут вклад в то, как Армия думает о себе и своих задачах, как стратегических, так и тактических. Донн Старри был одним из армейских интеллектуалов, и таким же, как оказалось, был Фред Фрэнкс. Отношения между Фредом Фрэнксом и Донном Старри, которые начались в джунглях недалеко от камбоджийской границы, продолжатся в TRADOC. По крайней мере, часть вклада Фрэнкса в конечном итоге должна была быть внесена в армию, построенную на фундаменте, который Донн Старри построил в 1970-х и 1980-х годах, когда он командовал сначала Центром бронетехники в Форт-Ноксе, а затем TRADOC, Командованием подготовки и доктрины.
  
  Командные методы Старри внушали его подчиненным беззаветную преданность. Он всегда разговаривал с солдатами и подчиненными командирами и прислушивался к ним. Он также руководил с фронта. Он разделял опасности.
  
  С самого начала вы никогда не сомневались, что он был главным. Вы всегда знали, что он был там и в курсе того, что вы делали. Он следил за вашими боевыми действиями по радио, но обычно вмешивался только тогда, когда вам что-то было нужно или когда он мог каким-то образом помочь. Он встречался с вами почти каждый день на вашем месте. Он не посылал за людьми, чтобы они пришли к нему; он сам шел к ним. Когда происходили боевые действия, ему нравилось оставаться с головной эскадрильей, а не в тылу на своем командном пункте, но в остальном он оставлял тебя в значительной степени управлять твоим собственным шоу. Пока вы действовали в рамках его намерений, он не слишком вмешивался в ваш бизнес.
  
  Старри поощрял и требовал инициативы. Он ценил тех командиров и других, кто мог "организовать" сражение. Вы пришли к пониманию, что непредвзятое слушание и целенаправленный опрос были основными аспектами его командирской техники. (Слушать своих подчиненных, не вмешиваясь с комментариями, замечаниями или директивами, - хороший способ выяснить, что на самом деле происходит в подразделении.) У Старри, безусловно, была очень хорошая идея, что он хотел сделать, но он хотел, чтобы люди нашли это самостоятельно, как если бы они сами это обнаружили. Он делал это, задавая вопросы и указывая на соответствующие факты и проблемы. Если его подчиненные все еще не видели того, что видел он, — если им нужно было, скажем, добавить элемент к плану, — он задавал вопрос, который указывал бы на это ... или, если до этого доходило, он прерывал и прямо высказывался. В противном случае он бы послушал. Он был командиром командующего.
  
  Старри также ценил сержантский состав. Он и его командир сержант, майор Дон Хорн, были неразлучны. Хорн был мудрым старшим сержантом, с большим опытом ведения боевых действий и солдатской тактической смекалкой. Когда Хорн хотел что-то сказать во время одного из визитов Старри, Фрэнкс выслушал.
  
  
  Фред Фрэнкс всегда был разумным, творческим, интеллигентным лидером. Он всегда думает наперед. Вы должны думать наперед, если собираетесь сражаться с максимальной жестокостью при наименьших затратах для своих войск. Но это не весь Фред Фрэнкс.
  
  Иногда ваше интуитивное чутье позволяет вам действовать инстинктивно и быть удачливым в бою, и вы должны оставить для этого место. Но вы должны выбрать свои позиции.
  
  К северу от населенного пункта и в зоне боевых действий C он и его команда обычно сажали "Лоуч" рядом с недавно разбомбленными бункерами NVA или бомбардировщиками B-52, чтобы получить точные BDA или забрать военнопленных или захваченные документы у военнослужащих эскадрильи на земле. Военно-воздушным силам понравились точные BDA; они показали, насколько хорошо они выполняют свою работу. Отправка BDA на землю была единственным способом гарантировать точность; но делать это было немного безумно. С другой стороны, в обмен на точные BDA, ВВС проявляли особую заботу о 2-й эскадрилье, когда им требовался TAC air. Молодой майор Фрэнкс думал, что это стоило риска. Но это не было без риска. Фрэнкс и его команда четыре раза шли ко дну на своем "Гольце", дважды от огня противника.
  
  В первый день, когда они были в зоне боевых действий С, он выполнял наблюдательный полет на своем "Лоуче" вдоль границы с Камбоджей, когда заметил земляные бункеры Северного Вьетнама. Он вызвал авиацию. Несколько кобр нырнули внутрь, и северные вьетнамцы разбежались. Затем Фрэнкс заметил на земле пару рюкзаков, очевидно, брошенных на поляне возле одного из бункеров, ныне заброшенных. Пехота NVA, которая участвовала в нем, в данный момент бежала, спасая свои жизни, к камбоджийской границе, расположенной неподалеку. Исходя из вероятности того, что в рюкзаках могли находиться ценные разведданные, и игнорируя высокую вероятность того, что они были заминированы или что NVA все еще были поблизости, он хотел приземлиться и забрать их. Поскольку они были все вместе, Фрэнкс спросил Дуга Фарфела, который управлял вертолетом, и Джона Ламонтиа, его начальника экипажа, не согласятся ли они спуститься, чтобы забрать их. Они согласились, что рискнуть стоило.
  
  "Лоуч" сел, и, когда Фрэнкс прикрывал его, а капитан Карл Маршалл кружил неподалеку на своем боевом вертолете "Кобра", Ламонтия выбежал и схватил два рюкзака. После того, как Ламонтия вернулся в Лоуч, появился солдат NVA, отказался сдаваться и бросился в сторону других бункеров NVA, которые были видны сквозь деревья. Поскольку Фрэнкс и его команда не знали, что этот солдат планировал сделать и был ли кто-нибудь в бункерах, и поскольку они хотели убраться оттуда ко всем чертям, Ламонтиа сбил солдата NVA с его пулеметом M-60 и подавил врага в бункерах. Затем они убрались оттуда ко всем чертям.
  
  Похищение оказалось ценным. В одном из рюкзаков была подробная карта, показывающая маршруты проникновения и пополнения запасов через зону боевых действий C, а также идентификационные данные подразделения. Эта карта была чрезвычайно полезна 2-й эскадрилье и позволяла им устраивать многочисленные засады вдоль этих троп.
  
  Позже на следующий день бригадный генерал Джордж Кейси, помощник командира 1-й кавалерийской дивизии, во время одного из своих многочисленных визитов в полк посетил Фрэнкса, Фарфела и Ламонтию на неофициальной церемонии. "Фрэнкс, - сказал он, - я не знаю, отдать ли вас под трибунал за глупость или приколоть медаль ко всем вам за то, что вы там натворили. Я думаю, поскольку все получилось хорошо, я приколю медаль ко всем вам. В этом дух кавалерии, которого мы хотим. В этом суть кавалерии — быть впереди ".
  
  
  Два месяца спустя, в конце апреля, "Блэкхорс" снова был впереди. Они направлялись в Камбоджу. Возглавлять должна была вторая эскадрилья.
  
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  Камбоджа
  
  
  Вторжение в Камбоджу имело смысл. Если вьетнамизация должна была сработать, то Соединенным Штатам нужно было выиграть время для южного Вьетнама, чтобы они могли стать сильнее и взять верх в войне. Генерал Крейтон Абрамс, командующий MACV, спланировал разрушительную атаку на Камбоджу, чтобы дать им это время. Тамошнее убежище NVA должно было быть уничтожено — до сих пор оно было закрыто для посещения — огромные склады оружия и припасов и вся остальная инфраструктура NVA вблизи границы должны были быть захвачены или ликвидированы; а сами NVA должны были быть убиты или взяты в плен, или же оттеснены и не допускались дальше.
  
  Когда Брукшир узнал, что они должны войти, он и Фрэнкс составили план менее чем за сорок восемь часов- намного меньше времени, чем недели, потребовавшиеся для планирования наступления VII корпуса в Ираке двадцать лет спустя. Были и другие различия.
  
  В эскадрилье было около 900 солдат и около 200 единиц техники в зоне шириной около пятнадцати километров. В VII корпусе насчитывалось 146 000 солдат и около 50 000 единиц техники в секторе шириной 120 километров и глубиной более 250 километров. Обе миссии были ориентированы на применение силы, ориентируясь на местность, и для обеих целью было уничтожить противника в зоне. Однако в Ираке у них были лучшие разведданные о конкретных местах дислокации противника — Фрэнкс не припоминает ни одной разведки, которая была бы точной в определении мест дислокации противника в Камбодже, за исключением района Сноула. Но они хорошо знали своего врага, когда вошли в Камбоджу. Они сражались с ним долгое время. Их враг тоже знал их. Вначале в Ираке все было не так.
  
  Задача эскадрильи была простой: 2-я эскадрилья должна была возглавить 11-е кавалерийское подразделение в составе оперативной группы "Шумейкер", сформированное из подразделений 1-й кавалерийской дивизии и 11-го ACR. Они должны были атаковать Фишхук (к северу от зоны боевых действий C) и быстро продвинуться к камбоджийскому шоссе 7, а на третий день план состоял в том, чтобы атаковать шоссе на город Сноул, каучуковую плантацию и столицу провинции размером и важностью, сопоставимой с An Loc, на вьетнамской стороне границы. По пути они должны были искать и уничтожать северо-вьетнамские припасы и подразделения, и особенно большой тайник, который, как считалось, находился недалеко от Сноула. Разведка дополнительно полагала, что в этом районе находится крупная штаб-квартира NVA.
  
  С технической точки зрения, это должна была быть тактическая разведка боевыми действиями, с некоторыми встречными боями на определенной местности и с противником на некотором расстоянии, и все это в рамках более широкой оперативной схемы разрушительной атаки. В отличие от этого, миссия в зоне боевых действий C была операцией по обеспечению безопасности и пресечению на определенном участке местности. В зоне боевых действий C миссия была аналогична роли 11-й кавалерийской армии в Германии перед лицом Варшавского договора: прикрытие границы и барьерный перехват, традиционная кавалерийская операция. Операция в Камбодже была не менее традиционной: проникнуть быстро и жестко.
  
  Территория между военной зоной С и Сноулом представляла собой смесь травянистых низменностей, похожих на саванну, и несколько более высоких хребтов с богатой железом глинистой почвой, вдоль которых располагались каучуковые плантации. Один из этих хребтов тянулся от Снулаула через Лок-Нинь до Ан-Лока. Шоссе 7 проходило вдоль другого продолжения этого хребта. Тактическая проблема заключалась в следующем: если вы хотели атаковать в направлении Сноула, вы не могли двигаться через саванны; они были слишком заболочены. Вы должны были следовать вдоль хребта и, таким образом, были вынуждены попасть в предсказуемый коридор, где северным вьетнамцам было намного легче организовывать оборону и засады.
  
  Другие проблемы планирования были более насущными. Зона боевых действий C сильно отличалась от той части Камбоджи, в которую они входили. В зоне боевых действий C в основном не было людей, и, за исключением районов, уничтоженных "Агентом Оранж", она была густо покрыта высоким тропическим лесом с тройным пологом. В Камбодже, как только эскадрилья достигла шоссе 7, они столкнулись с большим количеством гражданских лиц и всей инфраструктурой гражданской жизни: деревнями, столбами и проводами для телефонов и электричества, грузовиками, легковыми автомобилями, автобусами, велосипедами, обычной торговлей — ничего из этого они почти не видели с тех пор, как были вблизи Ан-Лока или Лок-Ниня. В течение последних недель они действовали в соответствии с правилами ведения боевых действий, которые не учитывали присутствие гражданских лиц. Камбоджа была другой. Так получилось, что камбоджийские гражданские лица оказались естественно дружелюбными и услужливыми по отношению к американцам. Северные вьетнамцы были там уже некоторое время, и камбоджийцы, казалось, были рады видеть, как наши солдаты входят и выбивают NVA.
  
  Для материально-технического обеспечения пришлось задействовать вертолеты. В полку было много машин, потребляющих бензин и дизельное топливо. Грузовики с топливом и снабжением могли подъезжать из Си по нескольким дорогам и тропинкам, но имело больше смысла доставлять большую часть необходимого по воздуху. Как правило, эскадрилья действовала днем, а ночью занимала полузащищенные лагеря. Вертолеты доставляли большие канистры с горючим и сбрасывали их рядом с лагерями. Затем танки и другие транспортные средства выстраивались в очередь для дозаправки, как на заправочной станции. Во время камбоджийского вторжения никогда не было нехватки топлива.
  
  
  Когда эти элементы были под контролем, остальная часть планирования была относительно простой. Разработка операции для эскадрильи не занимает много времени, а они были командой ветеранов. Это был вопрос постановки таких вопросов и ответов на них, как "Как мы собираемся атаковать? К какому выравниванию мы приближаемся? Как мы организуем коридоры для перемещения эскадрильи с их миссии по перехвату в C на их позиции для атаки для продвижения в Камбоджу?" И: "Будет ли наша огневая поддержка поспевать за нами? Или мы опередим его?"С положительной стороны, у них было бы гораздо больше средств непрямого обстрела , чем они привыкли, как из артиллерии, так и с тактической авиации. Они даже получили немного морской авиации, взлетев с авианосцев. В результате Фрэнксу пришлось серьезно заняться планированием управления объемом доступной непосредственной авиационной поддержки.
  
  30 апреля, к югу от камбоджийской границы, Брукшир вызвал командиров войск, чтобы проинформировать их о структуре миссии и тактике их наступления через границу. Это была простая схема маневра. Сначала они должны были идти колонной, затем рассредоточить три кавалерийских отряда по сектору, у каждого своя зона, и двигаться к шоссе 7. Оказавшись там, они будут продвигаться по дороге, с кавалерийскими отрядами по обе стороны дороги, направляющимися к Сноулу. Когда они доберутся до Сноула, они решат, как атаковать оттуда. Вторая эскадрилья, которой командовал Брукшир, а Фрэнкс - S-3, была головной эскадрильей.
  
  К тому времени все командиры подразделений были ветеранами. Череда тактических успехов эскадрильи подняла боевой дух и уверенность в себе еще выше. Они были хороши, и войска знали это. Как подозревал Фрэнкс, то же самое произошло и в NVA. К этому времени он проработал в S-3 более восьми месяцев. Брукшир оставался командиром дольше обычного шестимесячного срока командования. Некоторые командиры войск также находились там дольше обычных шести месяцев. Старри поощрял это. Фрэнкс подозревал, что это произошло из-за того, что он был не согласен с шестимесячной политикой для командиров и других лиц на ключевых должностях, поскольку это нарушало командную работу, столь необходимую в бою. Их старшие сержанты были сильны. Командная работа в эскадрилье была почти автоматической, без долгих разговоров. Командная радиочастота эскадрильи была невероятно четкой и без всякой бесполезной болтовни. Все осознали важность дисциплинированной радиочастоты в бою. Фрэнкс никогда не чувствовал себя таким близким ни к одной организации или группе солдат, как тогда. Это была настоящая семья.
  
  К тому времени это было также сугубо личным делом. Его водитель, специалист Рэй Уильямс, был убит в бою 8 апреля, когда возвращался, чтобы помочь однополчанину, сержанту Беркетту. Фрэнкс написал в письме Дениз: "Настоящим ударом всей акции стало то, что мой водитель был убит ... " Беркетт потерял руку. Ранее в том же месяце первый сержант Вилли Джонсон из отряда F также был убит в бою.
  
  Во время последних приготовлений эскадрильи Донн Старри появился на командном пункте эскадрильи и объявил, что хочет отправиться с ними — ведущей эскадрильей — и что ему нужна машина. Они нашли ему командный ACAV. Но транспортное средство, которое они нашли для него, сразу же сбило гусеницу, так что ему пришлось слезть с него и забраться на борт транспортного средства Фреда Фрэнкса. Фрэнкс оставался в своем ACAV первые два дня операции.
  
  1 мая, в 07.30, они двинулись в Камбоджу через болото, которое они назвали Тропой свиней. Поскольку погода в последнее время была сухой, переход по болоту оказался не таким трудным, как думали лидеры. Фактически, небо оставалось ясным на протяжении всей операции в Камбодже.
  
  В течение следующих четырех дней произошло несколько острых инцидентов, но они не вступали в серьезный контакт с противником, пока не достигли Сноула. NVA, выведенные из равновесия вторжением, не горели желанием оказывать сопротивление, пока не смогут собраться вместе. Снова и снова по пути в Сноул войска натыкались на брошенные позиции NVA и тайники. Атака принесла значительные результаты в достижении своей цели, сводящей на нет атаку.
  
  Вторая эскадрилья продвигалась вперед, быстро импровизируя переправы по разрушенным NVA мостам, пока не достигла окрестностей Сноула. Вечером 4 мая они находились в лагере в пяти километрах от города. В тот вечер было ясно, что NVA прекратила свое существование. Сноул был для них жизненно важным районом снабжения и сосредоточения сил. Они будут отстаиваться там. Они будут сражаться там, чего бы это им ни стоило.
  
  
  СНОУЛ
  
  
  На следующее утро, 5 мая, майор Фрэнкс и подполковник Брукшир склонились над картой, планируя атаку, которую они должны были начать менее чем через час. Они знали, что им предстоит серьезная операция. Они собирались сражаться по крайней мере с одним полком NVA, может быть, с двумя. Враг знал территорию, они ожидали американцев, и у них было время подготовиться. Первые дни в Камбодже прошли относительно гладко, с беглыми действиями и поспешными атаками. Этот день потребовал более подробных приказов и атаки всей эскадрильи.
  
  Когда они склонились над картой, эти вопросы оставались в глубине их сознания: "Как нам найти врага? Как нам выкурить его оттуда? Как нам ударить по ним так, как мы хотим ударить по ним, и не позволить им ударить по нам так, как они хотят ударить по нам?"
  
  Они отправили бы 2-ю эскадрилью в то, что армия называет разведкой боевыми действиями. Обнаружив противника, они изолировали бы его и закрепили на позициях с помощью авиации и артиллерии, а затем маневрировали наземными подразделениями для уничтожения. Как всегда, они использовали бы максимальную силу и попытались победить наименьшей ценой.
  
  Если им повезет, они смогут допросить несколько захваченных NVA, чтобы узнать от них расположение вражеских сил. Если они хотели уменьшить шансы причинить вред гражданскому населению и нанести ущерб Сноулу — если они хотели увеличить свои шансы на успех при минимизации собственных потерь — было абсолютно необходимо найти заключенного NVA, который заговорил бы.
  
  Они рассматривали свои варианты: атаковать прямо в город по шоссе 7? Или маневрировать через каучуковую плантацию в направлении взлетно-посадочной полосы плантации?
  
  Большое количество беженцев бежало из Сноула. Местные жители не были слепы к тому, что происходило вокруг них. Они знали, что удача, скорее всего, улыбнется тем, кто уедет из города, когда прибудет Blackhorse, чем тем, кто останется дома. Некоторые из этих гражданских лиц сообщили, что NVA устроили засаду на каучуковых деревьях вдоль шоссе, что навевает воспоминания о других засадах на других каучуковых плантациях: отряд "Эхо" в августе, отряд "Фокс" около Бу Доп.
  
  Нападение из засады мало привлекало Фреда Фрэнкса и Грейла Брукшира. Они не хотели связываться с вражескими РПГ и стрелковым оружием на дороге, где было мало места для маневра. Гражданские были дружелюбны, даже помогали. Они хотели избавиться от NVA больше, чем американцы. Все это сводилось к следующему: "Если мы можем держаться подальше от Сноула, мы это сделаем".
  
  "Что ты думаешь, Три?" Брукшир спросил Фрэнкса. "Три" было позывным Фрэнкса на радио.6
  
  "Разведданные плюс некоторые местные жители говорят, что некоторые NVA ждут нас на шоссе 7 в каучуке", - ответил Фрэнкс. "Я рекомендую нам обойти их с востока и подойти к аэродрому и их основным позициям с юга".
  
  "Я согласен. Соберите командиров здесь как можно скорее".
  
  Брукшир быстро отдал приказ. Он был точен и прямолинеен в том, что хотел сделать, как всегда. Не было никаких сомнений в том, кто что должен был делать.
  
  "Когда мы доберемся туда, четыре-шесть [наша танковая рота] и три-шесть [отряд G] вырвутся и двинутся в этом направлении. И я не думаю, что движение по редболлу [шоссе 7] обязательно является тем путем, которым мы хотим идти. Прокладывайте себе путь через каучуковые [деревья]. Один-шесть [Отряд E], вы начнете отсюда и двинетесь дальше в город…
  
  "Теперь, если вы откроете огонь, отвечайте тем же…
  
  "Это разведывательная операция, направленная на то, чтобы выяснить, что там находится, а также, если возможно, захватить город, не разрушая его ... и когда вы откроете огонь, стреляйте. Старайтесь избегать стрельбы по толпам мирных жителей…
  
  "Теперь, если мы сможем обойти их, мы могли бы закупорить их в этом конце каучука. Они полагают, что мы едем прямо по шоссе 7. Жители деревни между этими местами сказали нам, что они разбили шоссе, и они, несомненно, разбили. Нам придется найти способ обойти это. Мы всегда можем выкарабкаться из этой ничьей.
  
  "Третье, я буду на земле с Blackhorse 6 [полковник Старри] с ведущим отрядом. Вы поднимаетесь в воздух".
  
  "Уилко".
  
  В Юго-Восточной Азии все города с каучуковыми плантациями выглядят почти одинаково. Поскольку Сноул был столицей провинции на крупном перекрестке, он был немного больше некоторых других. Но помимо этого, если вы видели Loc, вы видели Snoul. Если вы видели Сноул, вы видели и Лок Нинь — та же красная глинистая почва; те же ряды каучуковых деревьев на разных стадиях роста; тот же особняк с прилегающей верандой и, возможно, бассейном; та же поросшая травой взлетно-посадочная полоса неподалеку, чтобы французские менеджеры могли прилетать в Пномпень или Сайгон по делам или за покупками. Каучуковые деревья растут умеренно высокими, до пятидесяти футов или около того, а зрелые достигают пятнадцати-восемнадцати дюймов в ширину у основания. Таким образом, вы не смогли бы легко пробиться через каучуковую плантацию с танками. С другой стороны, ряды каучуковых деревьев были достаточно широкими, чтобы образовать дорожки, по которым могли проехать шериданы и ACAV. Маневрирование через резину было смелым, но не невозможным, и они надеялись, что это застанет NVA врасплох.
  
  Фрэнкс знал, что как только они решатся на эту акцию, важно, чтобы они продолжали двигаться без перерыва, чтобы сохранить импульс атаки. Как только они покажут свои силы и повернут на восток, это станет очевидным для NVA. Так что не могло быть никакого ковыряния, чтобы дать им время привыкнуть. Внезапность длится ровно столько, сколько требуется врагу, чтобы привыкнуть. Тактически вы должны продолжать давать противнику возможность приспосабливаться ко все большему количеству ситуаций, тем самым поддерживая инициативу и в то же время выводя его из равновесия.
  
  Для протокола, остановка в ночь на четвертое не считалась остановкой движения. Пока у них была возможность двигаться либо по шоссе 7, либо на восток к аэродрому, у противника не было возможности скорректировать курс, пока 2-я эскадрилья не выберет тот или иной путь. Другими словами, элементы импульса и внезапности были полностью под контролем 2-й эскадрильи.
  
  У захвата аэродрома было еще одно преимущество. Взлетно-посадочная полоса в Сноуле была достаточно длинной, чтобы вместить C-130, а C-130 могли доставить гораздо больше припасов, чем грузовики, движущиеся по суше, или вертолеты, прилетающие с аэродрома. Они также могли бы разместить свои ударные вертолеты там, вместо того, чтобы заставлять их проходить долгий разворот в локации.
  
  В этом случае выбор аэропорта вместо города был правильным. NVA окопались вокруг полосы, и они разместили три 12,7-мм зенитных пулемета в окопах в форме пончика на южном конце взлетно-посадочной полосы. Похоже, они ожидали, что американцы нанесут воздушный удар по аэродрому частями 1-й кавалерийской дивизии, за которым последует соединение с "Блэкхорсом". Поэтому они устроили засаду на шоссе 7, чтобы остановить "Блэкхорс", и разместили свои зенитные установки на южной стороне взлетно-посадочной полосы, чтобы следить за направлением приближения американских штурмовых вертолетов.
  
  Когда американцы нанесли удар по земле, они не были готовы к этому. Тем временем американские вертолеты, находившиеся в воздухе, держались низко и достаточно далеко к востоку, чтобы не выдать наземную атаку.
  
  
  Уорент-офицер Джон Маллетт и специалист Терзала в то утро были в команде Фреда Фрэнкса. Маллетт уже запустил "Лоуч", когда Фрэнкс поднялся на борт. Прежде чем он забрался внутрь, Терзала схватил его. "Майор, - сказал он, - сегодня вам нужно надеть свою тарелку с курицей. Вы не сядете в этот вертолет, пока не наденете его".
  
  Фрэнкс обычно не носил тарелку с курицей, но он последовал совету Терзалы и надел ее.
  
  Тарелка для цыплят представляла собой стальной жилет, защищавший грудь и спину от осколков и оружия прямой наводки, такого как АК-47. Из-за того, что в ней было жарко и тяжело (когда ты надевал ее, ты еще больше сгибался после целого дня полета), тарелку для цыплят не всегда носили. Но в вертолете Фрэнкс и его экипажи научились доверять друг другу и присматривать друг за другом, и Терзала знал, что они попадают в ситуацию, которая, вероятно, будет более накаленной, чем обычно. Нет смысла играть с судьбой.
  
  Они взлетели.
  
  На OH-6 вы сидите бок о бок, а перед вами пузырь из плексигласа. Пилот Маллетт сидел в правом кресле, Фред Фрэнкс - в левом, а Терзала, командир экипажа / стрелок, находился сзади, сидя на полу с автоматом М-60 на коленях. Маллетт был самым опытным пилотом Loach, какого вы, вероятно, найдете; он и Фрэнкс были вместе почти десять месяцев подряд в тяжелых полетах. Они получили несколько попаданий, но большинства избежали. Фрэнкс без вопросов доверил свою жизнь Джону Маллетту и Терзале.
  
  Хлоп!
  
  Они были подвешены на телефонном проводе. Он был протянут через переднюю часть пузыря, как раз на уровне глаз.
  
  Вертолеты иногда задевают провода. И это часто приводит к летальному исходу, особенно когда ваш корабль только взлетает и полон топлива. Если вы пилот, вы пытаетесь смотреть, куда направляетесь — это очевидно. Но провода тонкие, и их трудно разглядеть на фоне деревьев. И в их случае они работали в течение нескольких недель в районе, где не было никаких проводов, о которых стоило бы беспокоиться. И вот они здесь, висят в тридцати футах в воздухе, с телефонным проводом, готовым проскользнуть в ту или иную сторону, вверх или вниз по их пузырю. Если бы он соскользнул, то скорее всего запутался бы вокруг головки несущего винта, и они полетели бы вниз ... почти мгновенно, чтобы быть охваченными быстрым всепожирающим пламенем. Если бы он соскользнул вниз, то, скорее всего, задел бы салазки, зацепился, и они перевернулись бы. Внизу их охватило бы быстрое всепожирающее пламя.
  
  "О, черт!" Выпалил Фрэнкс.
  
  Маллет включил вьюн на полную мощность. Провод соскользнул вниз. Зацепился за салазки. Фрэнкс приготовился к тому, что Вьюн перевернется.
  
  Линия оборвалась.
  
  И они устремились к небу.
  
  Несколько мгновений спустя "Лоуч" отклонился на восток и занял позицию прямо над верхушкой навеса, готовый помочь Брукширу и эскадрилье ориентироваться среди полос каучуковых деревьев. Они держались низко, чтобы избежать вражеского огня, а также держаться вне поля зрения NVA, чтобы те не выдали позиции своих наступающих войск.
  
  У Фрэнкса было не так много времени, чтобы поразмыслить о своей удаче. У него была миссия, которую нужно было продолжать. M48, Sheridan и ACAV уже были на вооружении. Но у него было время подумать: "На сегодня для нас все. Мы были на волосок от смерти. С этого момента все будет хорошо".
  
  Несколько минут спустя "Лоуч" Фрэнкса был над взлетно-посадочной полосой, в то время как рота H (танки) и отряд G маневрировали в направлении полосы на земле. Отряд Е вместе с Брукширом и Старри на своих командных позициях находился менее чем в километре от них и тоже приближался. К западу, на небольшом возвышении, находился город Сноул.
  
  Если они хотели встречи, они ее получили.
  
  Тем временем, уставившись на "Лоуч" Фрэнкса, северовьетнамец держал в руках зенитное ружье 51-го калибра, прижав плечо к приклад, и в него явно были заправлены боеприпасы. Если бы он направил пистолет на Гольца и нажал на спусковой крючок, он бы сбил их с неба. Но удача улыбнулась им во второй раз за это утро. Когда появился "Вьюн", экипаж отчаянно пытался нажать на спуск орудия, чтобы открыть огонь по неожиданно приближающейся бронетехнике.
  
  Эскадрилья добилась элемента внезапности. Теперь они должны были поддерживать импульс, созданный неожиданностью, и выводить NVA из равновесия. Сейчас, как никогда, скорость имела решающее значение. Эскадрилья была предана делу. Они должны были действовать быстро. Ближайшей задачей Фрэнкса было смотреть ему прямо в лицо. Там были два NVA с этим зенитным оружием. Обычно зенитчики были осведомлены о расположении остальных своих сил, потому что все они оказывали бы взаимную поддержку. Так что, если бы кто-нибудь из них мог предоставить полезную информацию о дальнейших оборонительных позициях NVA, это улучшило бы картину разведки, помогло бы эскадрилье сохранить свой темп — и спасло жизни американцев. В этом районе также было много гражданских лиц. Если бы они могли лучше определить местонахождение NVA, то смогли бы избежать ущерба гражданскому населению и жертв среди гражданского населения.
  
  Когда Фрэнкс хотел отметить позицию, с которой они были обстреляны боевыми вертолетами или TAC air для атаки, он бросал поблизости дымовую шашку и заговаривал о пожарах. Они разработали схему, по которой они вытаскивали чеку из дымовой гранаты, затем засовывали гранату обратно в картонную канистру, в которую она была упакована. Единственное, что удерживало ручку, - это давление внутри канистры. Таким образом, вы могли выбить канистру из "Гольца", когда враг стрелял. Затем граната высвобождалась из канистры, воспламенялась и дымила в районе, который вы хотели отметить, пока вы убирались оттуда ко всем чертям и вызывали огонь.
  
  Фрэнкс высвободил гранату, чтобы отметить АА, а затем связался по радио с Брукширом. "Шестой боевой, это третий. NVA.51-cal, судя по дыму".
  
  "Вас понял, третий".
  
  Брукшир приказал отряду E под командованием капитана Фреда Кайла и частям роты H под командованием капитана Майлза Сиссона быстро продвигаться для захвата позиции и быть готовыми продолжить атаку вокруг взлетно-посадочной полосы Сноул (используемой владельцами каучуковых плантаций, но не в тот день). Брукшир и командный пункт эскадрильи были в составе отряда Е, как и полковник Донн Старри.
  
  Поскольку вокруг больше никого не было, Старри схватил свою М-16, нескольких сержантов и солдат и бросился к оружейной яме. Мгновение спустя они захватили пушку и двух членов экипажа, и они разряжали оружие. Но двое мужчин из экипажа сбежали — лейтенант и солдат — и нырнули в бункер в нескольких метрах от нас… на самом деле это была просто дыра в земле, прикрытая бревнами и поросшим травой дерном. Вероятно, они там спали или хранили боеприпасы; никто так и не узнал.
  
  Пока это продолжалось, Лоуч Фрэнкса сел, и он выскочил посмотреть, какую информацию они могли бы вытянуть из заключенных. Маллетт и Терзала остались в OH-6 с работающим двигателем, чтобы они могли быстро подняться обратно с любой новой информацией, которая у них была. Фрэнкс, двигаясь быстро, не схватил свою стальную кастрюлю или автомобиль 15, который он перевозил в Лоуче, хотя у него был пистолет 45 калибра на поясе. И на нем была тарелка с курицей. У него было не так много времени. К тому времени подразделение было довольно уязвимо для NVA. Враг знал, что воздушного нападения не будет и что эскадрилья проскочила их засаду. Они приспособятся к этой новой ситуации. Но как быстро? Фрэнкс знал, что они не убегут, а переместятся на другую позицию и снова будут поджидать их там. Так что неожиданность, с которой они работали сейчас, быстро исчезала. Он поспешил к яме.
  
  В эскадрилье был вьетнамский переводчик и разведчик (они звали их Кит Карсонс; этого они прозвали "Рокки"), который пытался вытянуть информацию из NVA, который не нырял в бункер. Не повезло; мужчины хранили молчание. Затем Кит Карсон отправился в бункер и попытался отговорить двух других. Во Вьетнаме они бы один раз заявили о своей капитуляции, помедлили несколько секунд в ожидании ответа, а затем взорвали бункер. Здесь было по-другому. Они остро нуждались в информации, которую эти люди могли им предоставить.
  
  Фрэнкс, к этому времени убедившийся, что NVA не собирается приносить ему никакой пользы, возвращался к вертолету. "Эй, майор, - позвал кто-то, - у нас здесь еще двое в бункере".
  
  Итак, Фрэнкс передумал лететь. Он вытащил пистолет и помчался к бункеру. Когда он добрался туда, Кит Карсон склонился над ямой, пытаясь заставить NVA сдаться.
  
  "Давайте выкопаем их", - крикнул Фрэнкс. "Давайте вытащим его оттуда". И он начал тянуть и подтаскивать бревна над бункером, пытаясь открыть его. Он хотел получить эту информацию. Битва полна решений за доли секунды, и это было важным для Фрэнкса. NVA бросил гранату Chicom, которую он никогда не видел.
  
  Полковник Старри как раз в это время разговаривал с сержант-майором Хорном, старшим сержантом командования полка. Делая это, он взглянул на Фрэнкса. Краем глаза Старри заметил гранату NVA, лежащую перед бункером с зажженным запалом рядом с Фрэнксом. Ее называли картофелемялкой, потому что именно так она выглядела. Они были сделаны Чикомами, но за основу были взяты старые немецкие образцы, которые все видели в фильмах о Второй мировой войне — жестяные банки с воткнутыми в них ручками и шнуром снизу. Вы дергаете за шнур, и это поджигает предохранитель… может быть, в половине случаев. На этот раз он загорелся. Старри могла видеть, как он горит.
  
  Пять или шесть мыслей пронеслись в его голове, все в тот момент, когда он стоял там, наблюдая, на пару вдохов парализованный.
  
  И Старри подумала: "О, Иисус, а как же Фред?" Если кто-нибудь ничего не предпримет с Фредом, ему будет очень больно.
  
  Итак, Старри пришел в движение. Он фактически нырнул во Фрэнкса… пытаясь отбросить его с пути взрыва.
  
  Была ледяная вспышка. Затем резкий, наполняющий голову, дребезжащий до костей треск.
  
  Следующее, что помнил Донн Старри, - это то, что его прижали спиной к командирской дорожке. Следующее, что помнил Фред Фрэнкс, он лежал плашмя на земле. Взрывная волна оглушила его. Он потерял сознание.
  
  "Иисус… о, Боже мой… Майор, майор ранен… Пригнись. Там еще один ранен… Полковник ранен… Что он бросил?… Гранату… Этот сукин сын все еще там? Да ... достань осколок ... Достань чертов осколок. Мы вышибем оттуда этого ублюдка…
  
  "Один-шесть [отряд Е] вышел на связь, тяжелое дерьмо. Где тот, другой? Я убью этого ублюдка. Чувак, майор действительно взбешен… Майор - это хуже всего ".7
  
  Левая ступня Фрэнкса была в полном беспорядке; как будто какой-то великан взял чудовищный валун и ударил им по ступне. Когда он пришел в сознание, боль была невыносимой. Кроме того, у него болела голова, сильно звенело в ушах и кололи боли в кисти, предплечье и боку. Он поводил головой из стороны в сторону и одновременно поднимал комья земли и травы, как будто это могло облегчить боль. Он ничего не сказал. Затем он поднял глаза и увидел солдат, стоящих вокруг него. Их лица и его собственная боль сказали ему все, что ему нужно было знать.
  
  Медик сделал ему укол морфия, и это немного успокоило его.
  
  Семеро американцев стояли поблизости, когда взорвалась граната. Все они получили осколочные ранения, хотя ни одно из них не было таким серьезным, как у Фрэнкса.
  
  Вопреки своим собственным приказам, Донн Старри в тот день не надел тарелку с курицей. Если бы он это сделал, то был бы только поцарапан. Тарелка с курицей Фреда Фрэнкса спасла ему жизнь, благодаря Терзале. Она была разорвана в клочья. Как бы то ни было, Старри получил десять или пятнадцать отверстий разного размера в лице и в передней части тела. Самое страшное из них было в животе; осколок вырвал оттуда длинную полоску плоти. Хотя было много крови, это была в основном поверхностная рана, и он смог самостоятельно передвигаться после того, как у него появился шанс взять себя в руки.
  
  Тем временем мастер-сержант Боб Болан, исполняющий обязанности командующего эскадрильей сержант-майор, который был оперативным сержантом Фрэнкса и отличным тренером для него, когда он был новичком во Вьетнаме, взял свой пистолет 45-го калибра и руководил действиями, которые разрушили бункер и убили двух солдат NVA. Специалисты Гас Кристиан и Дейв Кравик из E-18, Шеридан, были там, обеспечивая прикрытие. МСГ Болан сам был убит в бою в июле 1970 года и по сей день остается одним из личных героев Фрэнкса.
  
  "Медицинская эвакуация в пути!"
  
  Они установили LZ с цветным дымом. Но оказалось, что medevac был не первым кораблем, потерпевшим крушение. Хьюи из командования полковника Старри прибыл раньше него.
  
  Кто-то помог полковнику Старри подняться на борт. Затем другие подняли носилки Фреда Фрэнкса. Он чувствовал сухость во рту от морфия. И он то появлялся, то исчезал из виду от боли в раздробленной ноге и от наркотика. Другие военнослужащие, пострадавшие в результате инцидента, также находились на борту.
  
  Одна из других позиций ПВО все еще действовала. Когда "Хьюи" Старри взлетел, он открыл серьезный огонь в их направлении. Трассирующие снаряды проносились совсем близко… вокруг них вспыхивали взрывы… пилот повел корабль низко, скользя над верхушками деревьев. К тому времени Фрэнкс был уже не в себе, но мог слышать хлопающие звуки, издаваемые системой ПВО.
  
  Прошло менее пятнадцати минут после взрыва гранаты.
  
  
  Позже в тот же день сражение, начавшееся возле взлетно-посадочной полосы, расширилось и усилилось. Хотя они пытались избежать этого, "Блэкхорсу" пришлось принять бой в городе Снулле. Когда все закончилось, они нанесли NVA поражение, но ценой серьезного сопутствующего ущерба городу. Если бы им удалось получить информацию, которую Фред Фрэнкс хотел получить от NVA на объекте AA, всего этого можно было бы избежать.
  
  Через тридцать минут после того, как Фрэнкса забрали из Сноула, он был на пункте оказания помощи в Куан Лой, недалеко от базового лагеря 11-го ACR. Пункт оказания помощи представлял собой зону сортировки. Они решали, кого из раненых они могли бы вылечить там, а кого нужно было доставить обратно в Лонг-Бинь. Фрэнкс явно был материалом для эвакуации.
  
  Когда врач в Куан Лой осмотрел его, Фрэнкс спросил его: "Я потеряю ногу?"
  
  "Не-а", - сказал он. "С тобой все будет в порядке. Не беспокойся об этом".
  
  Они всегда недооценивают боевые ранения…
  
  Санитарная машина доставила его в 93-й эвакуационный госпиталь в Лонг-Бинь. Когда он прибыл, его срочно отправили в операционную. И в течение следующих двух дней его снова оперировали, и не один раз. Сколько операций он провел тогда, он не знает. В то время он был в значительной степени не в себе.
  
  Он спросил врача в Лонг Бине: "Док, я потеряю ногу?"
  
  "Не-а", - сказал он. "Шесть месяцев, и ты будешь на ногах и при исполнении служебных обязанностей".
  
  7 мая его доставили самолетом в больницу Кэмп-Зама в Японии. Он пробыл там неделю.
  
  Он спросил врача в Zama, доктора Джеффа Малке: "Док, я потеряю ногу?"
  
  "Ты не захочешь это слышать, - ответил Малке, - но через шесть месяцев ты решишь, что тебе было бы лучше без этой ноги. Но вам, вероятно, придется пройти через битву, чтобы решить это самостоятельно. Вы не сможете хорошо передвигаться на этой ноге. Майор, это просто некрасивая нога ".
  
  Доктор Малке был мудрым человеком, но Фред Фрэнкс в тот момент не хотел слышать такую мудрость.
  
  Он сказал себе: к черту все это. Он не знает, о чем говорит. Я собираюсь победить эту штуку. Я еще не встретил препятствия, которое не смог бы преодолеть.
  
  По правде говоря, это была не очень красивая нога. Вся лодыжка была раздроблена, вывихнута. Кости лодыжки и стопы были раздроблены, а часть голени серьезно повреждена.
  
  Война для Фрэнкса закончилась. Он и не подозревал, что самые крупные сражения для него и армии еще впереди.
  
  
  Фред Фрэнкс рассказывает, что произошло дальше.
  
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  Вэлли Фордж
  
  
  2408 Кливленд-авеню, Уэст-Лоун, Пенсильвания.
  
  Там я вырос.
  
  Моя семья переехала туда осенью 1946 года, сразу после того, как Бостон проиграл Мировую серию Сент-Луису. Мне было девять. В 1946 году жилья было мало, и моему отцу повезло найти это место. Это было то, что называлось двойным домом, домом на две семьи, и построен он был в двадцатые годы. Перед домом не было тротуаров, а за домом были открытые поля, где люди все еще охотились на мелкую дичь. Через дорогу, рядом с двойными железнодорожными путями Редингской железной дороги, располагалась бейсбольная площадка Diamond. Именно там и на других спортивных площадках округа Беркс я узнал о конкуренции и командной работе.
  
  Это было прекрасное место для взросления. Несмотря на то, что армия отправила Дениз и меня по всему миру, эта часть Пенсильвании по-прежнему является нашим домом. В том районе моя сестра Фрэнсис, мой брат Фаррелл и я выросли в духе единения — мои мама и папа позаботились об этом. И именно там я впервые встретил Дениз в 1949 году, сразу после того, как она переехала в школьный округ и заняла место передо мной в классе средней школы Уилсона. Мы узнали о ценностях дома от нашей семьи и укрепили их в этом сообществе в школе, в церкви, в спорте, а также с нашими друзьями и их семьями.
  
  Это было скромное сообщество, в основном "синих воротничков". Люди усердно работали, многие на фабриках Textile Machine Works или Berkshire Knitting Mills в соседнем Вайомиссинге. Дома были маленькими, но чистыми и ухоженными внутри и снаружи. В них чувствовались гордость и смирение. Этикой был тяжелый труд. Проложи себе путь к вершине, а когда доберешься туда, будь скромным, не задирай нос.
  
  Летом 1969 года, после того как я получил приказ отправиться во Вьетнам, Дениз, наша дочь Марджи и я переехали в старую усадьбу в доме 2408. Дом пустовал с тех пор, как мама с папой переехали в Эндвелл, штат Нью-Йорк, в 1968 году, после повышения моего отца на руководящую должность в обувной корпорации Endicott Johnson. Я только что закончил три года в Вест-Пойнте в качестве инструктора на отделении английского языка и помощника университетского тренера по бейсболу. Я был рад, что Марджи и Дениз будут дома, пока меня не будет, и что Марджи пойдет в ту же начальную школу в Западном Вайомиссинге, которую Фрэнсис, Фаррелл и я посещали много лет назад. Некоторые из тех же учителей все еще были там. А родители Дениз, Ева и Гарри, жили менее чем в полумиле от нас, в доме, где выросла Дениз. Большинство наших родственников жили в радиусе пятидесяти миль. Так же, как когда мы оба выросли, нас троих окружали семья и друзья.
  
  В конце июля 1969 года, когда я прощался с Дениз и Марджи в аэропорту Филадельфии, я отправлялся на войну, но я был счастлив, что моя семья в надежных руках.
  
  Именно в этот дом я вернулся на Рождество 1970 года, чтобы решить, ампутировать ли мне левую ногу.
  
  
  БОЛЬНИЦА ОБЩЕГО ПРОФИЛЯ ВЭЛЛИ ФОРДЖ
  
  
  Больница общего профиля Вэлли Фордж, расположенная недалеко от Финиксвилла, штат Пенсильвания, находится в сорока пяти минутах езды на вертолете скорой помощи от больницы в Форт-Диксе, штат Нью-Джерси. Я провел там ночь после долгой поездки на С-141 в качестве эвакуатора из госпиталя Кэмп-Зама в Японии. Политика армии заключалась в том, чтобы размещать солдат, нуждающихся в длительном уходе, как можно ближе к дому, а до Финиксвилля Дениз могла доехать примерно за час в обе стороны, в основном по двухполосным дорогам. 18 мая 1970 года вертолет приземлился на асфальтированной посадочной площадке Мальтийского креста в Вэлли Фордж.
  
  Хотя было здорово вернуться в США, я начал все больше беспокоиться о своей ноге. С тех пор как я был ранен 5 мая, я перенес операцию в нескольких больницах. С каждым разом врачи были все менее и менее оптимистичны.
  
  Вечером накануне моего приезда в Вэлли Фордж у меня было эмоциональное воссоединение с Дениз и Марджи, которые три часа ехали от нашего дома до Форт-Дикса с нашей подругой Бетси Хасслер. Я подозреваю, что это было воссоединение, не сильно отличающееся от тех, которые испытали многие мои сослуживцы, вернувшись домой ранеными из Вьетнама. Сначала Марджи не разрешали приходить в мою комнату, но сержант провел ее наверх по задней лестнице. Сержанты просто иногда знают.
  
  Когда мы были все вместе, перекинулись несколькими словами. Мы обняли друг друга и не говорили об очевидном. К настоящему времени некоторые раны на моей руке, предплечье, спине и обеих ногах заживали, хотя еще оставались бинты и швы. Но все еще оставалось некоторое беспокойство по поводу моего уха, поврежденного гранатой, и моей раздробленной нижней части левой ноги. Если у Дениз и были какие-то соображения по поводу моего состояния, она никогда не подавала виду, хотя позже сказала мне, что раны были более обширными, чем указывалось в официальных сообщениях. Мы пытались придать всему этому позитивный вид.
  
  Главный госпиталь Вэлли Фордж был госпиталем типа Второй мировой войны, двухэтажным, с деревянным каркасом и просторным дизайном. (Большинство этих объектов с тех пор были снесены или использовались для других целей; Вэлли Фордж была закрыта в конце 1970-х годов.) Там был центральный пост медсестер с длинными крыльями, простирающимися по обе стороны, и коридором, соединяющим их все. Палаты были открытыми, с четырьмя-шестью кроватями с каждой стороны, в общей сложности от восьми до двенадцати в каждой секции и по три секции в каждом крыле. Несколько частных и полу-частных палат были зажаты между постом медсестер и крыльями. С четырьмя крыльями на палату, на двух этажах, в каждой палате было от 150 до 200 пациентов, а общая численность пациентов в больнице в то время составляла где-то 1400-1500 человек. Военный объект включал в себя сам госпиталь, а также другие вспомогательные объекты, такие как войсковые казармы, спортивный зал, часовня, пункт для личного состава и торговли, клуб обслуживания и даже клуб офицеров и сержантов. Там также было поле для гольфа с девятью лунками. Позже инструктор с ампутированными конечностями дал некоторым из нас инструкции о том, как играть в гольф в качестве ампутированного. Объект был небольшим, но занимал площадь около 200 акров, включая поле для гольфа. В ортопедическом отделении — 3A и 3B — находилось примерно 300 солдат, все мужчины. На самом деле у нас было больше пациентов (около 400), чем у нас было коек. Больница справилась с этим, отправив в отпуск для выздоравливающих около 100 человек одновременно. Больница была переполнена.
  
  Вэлли Фордж была больницей общего профиля, в которой лечили все виды медицинских проблем. Там были психиатрические пациенты, целое отделение, предназначенное для людей с ампутированными конечностями, и ортопедическое отделение, предназначенное для людей без ампутаций.
  
  Меня поместили в палату 3A / B, ортопедическое отделение без ампутаций. У нас там было много тяжело раненых солдат, многим из них было гораздо хуже, чем мне. Сначала я был в комнате один, но позже делил ее с уоррент-офицером-летчиком по имени Том Мерлайн. Хотя у Тома были тяжелые ранения в живот, и он не мог встать с постели, он был крепким парнем и сражался изо дня в день. Я восхищался его мужеством.
  
  Что касается меня, то следующие несколько месяцев я натыкался на стену, которую не мог преодолеть, как бы сильно ни старался.
  
  
  ДЕКАБРЬ 1970
  
  
  После более чем шести месяцев в больнице я знал, что должен принять решение по поводу ноги. За несколько дней до Рождества я говорил о своем выборе с доктором Филом Деффером, главой ортопедического отделения Вэлли Фордж.
  
  "Итак, доктор, какие у меня есть варианты?"
  
  "У вас их два", - сказал он. "Во-первых, мы можем продолжить работу с вашей ступней и лодыжкой, чтобы попытаться остановить инфекцию и помочь вам лучше ходить. Мы оставим вам нечто, похожее на ступню. Скорее всего, вы сможете пройти несколько кварталов без сильной боли, но у вас может сохраниться какая-нибудь костная инфекция ".
  
  "А что там еще за шторм?"
  
  "Ампутируйте левую ногу ниже колена и надейтесь, что мы поднялись достаточно высоко, чтобы не осталось остаточной инфекции. Вероятно, нам придется оставить конец вашей ноги открытым на некоторое время, чтобы убедиться, что в оставшейся кости нет инфекции. Никаких гарантий ".
  
  "А как насчет того, чтобы остаться в армии?"
  
  "Нет никакого способа сделать это и сохранить ногу. Армия разрешает людям с ампутированными конечностями оставаться на действительной службе. Но это зависит от вашей мотивации и рекомендации медицинской комиссии ".
  
  "И это все?"
  
  "Вот и все".
  
  "Хорошо, доктор Деффер. Трудный выбор, но это то, что мне нужно было знать. Я собираюсь поговорить об этом на Рождество со своей женой и дочерью.
  
  "Выбор для меня ясен".
  
  Ничего не сработало.
  
  
  РОЖДЕСТВО 1970
  
  
  Мне больше не нравится много думать о тех шести месяцах, которые только что прошли. У меня была настоящая полоса неудач, и, казалось, я ничего не мог с этим поделать. Я проигрывал не только физически, но и другими, менее заметными способами.
  
  Многочисленные операции во многих больницах вплоть до Вэлли Фордж не смогли остановить инфекцию или облегчить постоянную боль. В течение первых восьми недель после моего приезда каждую неделю проводились операции по удалению ран. В июле они прекратили операцию, пытаясь заставить меня ходить. Мы перепробовали все. Мне купили специальную обувь, чтобы уменьшить вес того, что осталось от лодыжки и ступни. Затем мы попробовали бандаж выше и ниже колена, чтобы снять больший вес с лодыжки. Физиотерапия проводилась два раза в день, но я ходил с тридцатиградусным креном. Я продолжал терять вес. За эти шесть месяцев мой вес снизился с нормальных 165 до менее чем 130. Единственное, что сработало, - это пересадка кожи сбоку от моей ноги, чтобы заменить большой участок утраченной кожи, но даже на это потребовалось три попытки.
  
  Дни были длинными, но ночи еще длиннее. Почти каждую ночь у меня повышалась температура, сопровождавшаяся ночной потливостью. Они проверили меня на малярию и все остальное, что могло быть, но они не нашли ничего, кроме раны на ноге и вызванной ею инфекции. Посевы из моей ноги были плохими, и я получил четыре или пять пинт крови из-за кровопотери во время операции. Между тем, в результате множественной операции было удалено больше костей. Несмотря на все это, моя лодыжка оставалась вывихнутой, и я едва мог шевелить пальцами ног. У меня было, может быть, от десяти до двенадцати градусов движения в лодыжке.
  
  К этому времени я мог сам менять повязку, что было необходимо из-за постоянного дренажа из раны. Я делал это примерно два раза в день. Это было некрасиво. Я принимал обезболивающие почти восемь месяцев подряд, каждые четыре-шесть часов. Я смотрел на часы, ожидая, когда пройдет время между приемом лекарств. Как я ни старался, я просто не мог ходить прямо или переносить большой вес на эту ногу и лодыжку. Я даже пытался убить муравья на тротуаре, но не смог оказать достаточного давления, чтобы сделать это.
  
  Я проигрывал физическую битву — и еще одну тоже. Я быстро становился кем-то другим. Я был поглощен собой, этой раной и своей неспособностью преодолеть ее. Я не мог сосредоточиться в течение длительных периодов времени. Я бушевал, но не знал, на что или на кого. Гнев прорывался без видимой причины. События 5 мая 1970 года прокручивались в моей голове, как видеозапись, часто начиная с момента, которого я меньше всего ожидал. Это мгновенное воспроизведение стало источником сильной душевной боли и воспроизводилось снова и снова, всегда одно и то же. И я постоянно переосмысливал себя: почему? Я хотел бы спросить. Почему вы не сделали что-то другое? Тогда почему я? Почему это должно было случиться со мной? Затем чувство вины: почему я жив, а все те другие солдаты были убиты в бою? Почему я?
  
  Я должен был что-то сделать. Я был в свободном падении. Я знал, что во мне есть немного стали. Я должен был найти ее, ухватиться и начать возвращаться. Моя битва была во многом похожа на битву многих других представителей того поколения. Некоторые из них никогда бы не вернулись.
  
  Врачи и медперсонал Вэлли Фордж сделали все, что могли. Это зависело от меня. Это был мой выбор.
  
  Я был дома в отпуске для выздоравливающих. У меня была Дениз, которая была одновременно моей женой и моим лучшим другом. Она была моим ежедневным спутником в больнице с тех пор, как я приехал в Вэлли Фордж в середине мая 1970 года. Много раз она была рядом сразу после того, как я вышел из операционной, и не очень связно разговаривала. Всегда была рядом. Пожатие руки, поцелуй, разговор и выслушивание. Пытаюсь помочь, но озадачен этим человеком, который ушел на войну почти год назад и теперь участвовал в другом сражении. "Я справлюсь", - написал я на ее обручальном кольце, когда мы поженились. Остальная часть этой песни звучит так: "Пока у меня есть ты."Насколько это оказалось правдой.
  
  У Дениз были свои сражения. В мае 1966 года она родила нашего второго ребенка, сына, который умер вскоре после рождения и которого мы похоронили на кладбище в Вест-Пойнте. Дениз знала, что такое боль. Для нее это было бы нечто большее. Она знала разницу между жалостью и состраданием. Мой друг.
  
  Нашей дочери Марджи было тогда девять лет, и она тоже участвовала в этой битве. Мы вместе писали рассказы. Я писал предложение, затем она добавляла предложение, и так далее, пока у нас не получалась выдуманная история. Нашей любимой была история о китах. Она была и остается сильной девушкой и нашим будущим.
  
  А потом были мои товарищи-солдаты в Вэлли Фордж.
  
  Во время занятий физической подготовкой я видел, как мужчины с ампутированными конечностями передвигались с гораздо большей ловкостью и гораздо лучшим отношением, чем у меня. У многих из них были раны гораздо серьезнее, чем у меня. Я был далеко не единственным участником боя. Мы все были; у многих были гораздо более серьезные сражения, чем у меня. Мы помогали друг другу. Мне повезло, что мне так много помогали. Не всем там повезло так, как мне.
  
  Дениз сказала, что готова помочь любым возможным способом, но она согласилась со мной. Мне нужно было что-то сделать.
  
  Это было тяжелое Рождество.
  
  Мы сделали все, что могли, чтобы Рождество стало обычным радостным временем, которым оно всегда было в нашей семье. Дениз даже купила мне стул La-Z-Boy, черный, как Blackhorse, с выдвижной подставкой для ног, чтобы я мог держать ногу приподнятой. Она сделала это, по ее словам, потому что, когда раненый ветеран боевых действий разговаривает с посетителями, он должен сидеть с некоторой гордостью — когда я был дома в отпуске по выздоровлению, моей практикой было ложиться на диван с поднятой ногой. Она пыталась помочь мне сохранить мое достоинство, но в то время я этого не понимал. Я был слишком поглощен собой.
  
  Я сидел, глядя на эту ступню и лодыжку. Не сдался ли я слишком рано? Должен ли я бороться с этим еще немного? Возможно, был возможен какой-то другой вид лечения. Еще больше сомнений. Это было тяжелое Рождество, все верно, не только для меня, но и для Дениз и Марджи. Находиться рядом со мной было не очень весело.
  
  Когда я сейчас оглядываюсь назад, меня поражает, насколько сузился мой мир и насколько я был поглощен собой. Это произошло, и я даже не заметил, но я уверен, что другие заметили. Я знаю, что Дениз это сделала, но она продолжала протягивать руку, чтобы вытащить меня или шокировать, чтобы я осознал, где я нахожусь.
  
  Однажды она организовала для нас поход в боулинг с друзьями всей жизни Карлом и Бетси Хасслер в заведение под названием Colonial Acres на шоссе 222 недалеко от Шиллингтона. Я стоял у линии штрафной и, не делая никаких шагов, катил мяч по аллее. Раньше нам нравилось играть в бейсбол вместе, но это было совсем не весело. Мне было тридцать четыре года, и я был неплохим спортсменом. И вот я здесь, стою у линии штрафной, изо всех сил пытаясь отбить мяч оттуда: не совсем тот образ себя, который я представлял себе всю оставшуюся жизнь. Я получил сообщение.
  
  Именно в то Рождество я достиг дна.
  
  Это зависело от меня.
  
  
  БОЛЬНИЦА ОБЩЕГО ПРОФИЛЯ Вэлли ФОРДЖ, ЯНВАРЬ 1971
  
  
  "Доктор, я сделал выбор. Я хочу, чтобы вы ампутировали мне ногу".
  
  Операция состоялась позже в январе, на следующее утро после Суперкубка. Накануне вечером я наблюдал за игрой со своей кровати в палате 3В. Утром в день операции, просто так, с тростью, я с трудом дотащился до ноги, которую собирался ампутировать, по коридору в общую уборную, чтобы побриться. Потом я вернулся, и меня отвезли на операцию. Я бы не оглядывался назад.
  
  Это был мой выбор. Я должен был выиграть эту битву и продолжать жить своей жизнью. Я должен был быть благодарен за то, что у меня было, а не за то, чего у меня не было, сосредоточиться на этом и двигаться дальше. Жизнь не была бы прежней. Так никогда не бывает.
  
  После операции Дениз ждала меня в моей палате. Она ничего не сказала, но сжала мою руку. Мы оба знали, что происходит внутри. Посмотреть вдоль кровати и увидеть только один козырек в конце простыни было шоком. Он исчез. Не оглядываясь назад. Не сомневаясь. Пришло время продолжать жить своей жизнью, день за днем.
  
  И вот что это было. День за днем.
  
  Через несколько дней я начал чувствовать себя лучше. Мой аппетит вернулся. Боль все еще была, но это была другая боль, последствие перелома ноги. Смена повязки не было моим любимым временем суток. У нас была женщина-военный медик, которая называла себя "Чарли"; у Чарли были такие нежные руки, что мы все просили ее сменить повязку.
  
  Из-за сильной инфекции им пришлось оставить конец моей ноги открытым, пока они не убедились, что нет остаточной инфекции кости. Когда я спросил, сколько времени это может занять, они сказали мне, что это может занять месяцы. Оказалось, что потребовалось девять. Сначала они держали меня на вытяжении, чтобы удерживать кожный лоскут, натянутый на конец культи. Позже, когда я отправился домой в отпуск по выздоровлению, мы с Дениз прикрепили хитроумное устройство к дверной ручке спальни, чтобы создать необходимое напряжение. Первые шесть недель мне приходилось находиться в таком состоянии по три-четыре часа в день. У меня также были обычные фантомные боли, которые испытывают люди с ампутированными конечностями — ощущение, что моя нога все еще там. Они никогда полностью не проходят.
  
  Через несколько недель после операции мне установили пилон — временный протез из гипса, изготовленный поверх моей культи, чтобы уменьшить отек и придать мне вертикальное положение и выдержать вес. Мне не терпелось пройтись и снова начать двигаться. Я хотел продолжить свою жизнь. Физически я чувствовал себя лучше, и теперь у меня была цель: двигаться дальше. Я мог бы справиться с этим, может быть, даже остаться в армии.
  
  Оглядываясь назад, я понимаю, что разница в моем мышлении до и после операции была как день и ночь. Все в порядке, я смог сказать себе. Сейчас я должен идти дальше. Я собираюсь поправиться физически. У меня есть миссия в жизни. Я должен уйти отсюда. Я был как дурак со своей семьей. Я должен сосредоточиться, подняться с качающейся палубы. Я был внизу достаточно долго. Было приятно иметь возможность дать отпор.
  
  Сама Вэлли Фордж, конечно, имела давние традиции для нашей страны, и мужество и жертвы патриотов Континентальной армии, которые в 1778 году перестроили себя в сильную армию, не остались незамеченными для меня. Не было сражений, через которые проходили мои сослуживцы в госпитале. Я черпал в них силы. Трудно переоценить мужество молодых американцев, находящихся там, в отделении для инвалидов, таких людей, как Энджел Круз, Джим Делин, "Большой" Джон, Майк Стековиак и Дэйв, который вернулся к лыжным инструкторам, будучи инвалидом с ампутацией ниже колена. Все они были героями, и они вдохновляли меня.
  
  Все мы в своей жизни проходим через Вэлли Фордж. В то время я думал, что нам с Дениз, возможно, придется восстанавливать отношения, которые так резко изменились за два года, с июля 1969 по март 1971. Дениз делала все сама, вела домашнее хозяйство и воспитывала нашу дочь. Нам пришлось вернуться к тому, чтобы делать это вместе, перестраивать нашу жизнь, основываясь на том, где мы были, а не на том, где мы были раньше. Мы начали воплощать это в жизнь.
  
  Я также разговаривал с другими. Одним из тех, чье влияние было велико, был полковник в отставке Ред Ридер, мой старый друг и бывший помощник бейсбольного тренера в Вест-Пойнте. Раненый через пять дней после Дня "Д" на пляже Юты, командующий 12-м пехотным полком 4-й пехотной дивизии, ему ампутировали ногу ниже колена. В то время он не мог оставаться на действительной службе. Среди того, что рассказал мне Ред, было то, как миссис Анна Розенберг, помощник министра обороны в 1950-х годах при Джордже Маршалле, изменила военный устав США, разрешив инвалидам с ампутированными конечностями и другим инвалидам оставаться на действительной службе. Ред активно поощрял меня остаться в армии и дал мне почитать книгу "Дотянуться до неба", рассказывающую о Дугласе "Оловянных ногах" Бадере из Великобритании, который потерял обе ноги в авиакатастрофе в 1929 году, но продолжал летать на "Спитфайрах" в битве за Британию в 1940 году. Я встретил Бадера в Лондоне несколько лет спустя.
  
  Однажды ко мне зашел полковник Джимми Лич, один из командиров моего 11-го ACR во Вьетнаме, а также Джон "Мак" Маккленнон, который был передовым диспетчером ВВС во Вьетнаме (а сейчас служит в Национальной гвардии Коннектикута). Его позывной был Найлс 06. Однажды во Вьетнаме Мак отправился со мной в полет, и я, черт возьми, чуть не убил его. Большую часть дней я был в OH-6, разговаривая с ним по радио, пока он летал на своем самолете FAC. Однако однажды я посадил его на заднее сиденье своего вертолета, когда руководил воздушным ударом; я хотел, чтобы он своими глазами увидел, что мы сделали. Он когда-нибудь! Несмотря на это, мы с Маком все еще обмениваемся перепиской (он приехал в Форт-Майер на мою пенсию в ноябре 1994 года). Джим Сазерленд, мой помощник S-3 во Вьетнаме, также приехал навестить меня. Однажды он летел в моем вертолете, когда огонь с земли попал в одну из лопастей нашего винта. Он просился поехать с нами, поэтому день, когда я согласился, был днем, когда я, черт возьми, чуть не убил и его тоже! И Грейл Брукшир пришел со всей своей семьей. Боевое братство.
  
  И однажды пришло письмо от генерала Омара Брэдли. Хотя я его совсем не знал, Ред Ридер рассказал ему о моем случае. В тот день, когда пришло письмо, меня не было дома. Когда я подъехал к тротуару и вышел из машины, Марджи подбежала и сказала: "Папа, ты получил письмо с пятью звездочками на нем!"
  
  "Вы, должно быть, ошибаетесь", - сказал я.
  
  "Нет", - сказала она. "Смотри, вот оно". Это было письмо Брэдли.
  
  Когда я начал прибавлять в весе и становиться сильнее, мои возможности для отпуска после выздоровления увеличились, и я смог проводить больше времени дома. Сначала я не мог ходить на ноге из-за открытой раны. Этот период длился большую часть двух месяцев. Я носил пилон в течение коротких периодов времени. В остальное время я пользовался металлическими костылями "Canadian walker" с заколотой штаниной. Вскоре в гражданском протезном пункте на Тридцать третьей улице в Филадельфии, где армия заключила контракт на эту работу, мне установили мой первый протез. Это был странный опыт, когда я впервые встал на эту пластиковую ногу и сделал несколько шагов. Мне пришлось заново учиться ходить.
  
  Мы проходили физиотерапию два раза в день. В зависимости от того, где мы проходили реабилитацию, мы выполняли различные упражнения на амплитуду движений и силу. После того, как мне ампутировали ногу, для меня это было упражнениями для укрепления бедер, верхней части ног и верхней части тела. Но в основном это был вопрос ходьбы, обучения тому, как делать это снова.
  
  Отделение физиотерапии представляло собой открытый больничный отсек размером примерно тридцать на семьдесят футов. Там был обычный набор физиотерапевтического снаряжения для пациентов-ортопедов. Там также были отличные специалисты по физиотерапии, мужчины и женщины-солдаты, обученные помогать своим сослуживцам. Начальником была подполковник Мэри Мэтьюз, которая случайно оказалась сестрой нашего соседа в Форт-Беннинге, Джека Мэтьюза, с которым я познакомился, когда мы с Джеком были студентами курсов усовершенствования офицеров пехоты с 1963 по 1964 год. Не то чтобы это принесло мне какие-то благосклонности Мэри, или полковника Мэтьюса, как я называл ее тогда. Она была еще одним примером жесткого сострадания и опытного лидера.
  
  Чтобы люди с ампутированными конечностями могли попрактиковаться в ходьбе, два вертикальных зеркала, каждое размером примерно шесть на два фута, были установлены лицом друг к другу на расстоянии примерно тридцати футов. К каждому зеркалу была прикреплена веревочка, проходящая вертикально посередине. Упражнение для людей с ампутированными конечностями состояло в том, чтобы пройти между этими зеркалами, выровнявшись так, чтобы зеркало разделилось, используя веревку в качестве ориентира. Чтобы добиться правильной походки, там был фортепианный метроном. Итак, вы бы ходили, и ходили, и ходили по часам между этими двумя зеркалами под тиканье метронома. При достаточной практике вы шел прямо и ровной походкой, даже не задумываясь об этом. Это была тренировка, чистая и незатейливая. Что касается большинства людей с ампутированными конечностями, то, если они дисциплинируют себя и делают это правильно, когда впервые учатся ходить, они будут продолжать преуспевать и позже. Я был полон решимости сделать это правильно. Я знал о строевой подготовке и важности техники, занимаясь многими видами спорта. Там также были лестницы, по которым мы могли подниматься и спускаться. Сначала мы пользовались перилами, а потом обошлись без них. Мы обычно шутили, что когда мы сможем ходить, разговаривать и жевать жвачку одновременно, мы будем готовы отправиться в отпуск для выздоравливающих. Это было недалеко от истины.
  
  Доктор Фил Деффер, начальник отделения ортопедии (впоследствии он ушел в отставку в звании бригадного генерала), представлял собой великолепное сочетание жесткого сострадания и квалифицированного врачевания. Он хорошо понимал, что в исцелении была не только физическая, но и ментальная и эмоциональная составляющая. Он знал, что существуют стадии, и что на одной из этих стадий пациент должен был перестать жалеть себя и научиться делать что-то для себя. Поэтому он заставил нас помогать друг другу и позаботился о том, чтобы персонал не делал все за нас. Другими словами: открывайте двери для себя, даже на костылях. Тебе приходилось каждый день ходить на физподготовку, перевязывать свои раны после того, как медсестры показали тебе, как это делается, ходить и не садиться в инвалидные кресла, вставать на свои ноги или протез и передвигаться. И в той больнице, с ее длинными соединенными коридорами, это был долгий путь из одного места в другое. Я уверен, что там были лифты, но я никогда не помню, чтобы ими пользовался.
  
  Я также был бы неосторожен, если бы не упомянул Джима Херндона, врача, которого я узнал лучше всех, который выполнил мою ампутацию и окончательную ревизию культи. Он также проходил мою медицинскую комиссию, и именно он рекомендовал оставить меня на действительной службе. Я многим ему обязан. Он был любимцем военнослужащих.
  
  С течением времени мне разрешали все больше и больше отпусков для выздоравливающих, чтобы вернуться домой, что было полезно как для тела, так и для души. Когда я выписался из больницы, мне пришлось передвигаться самостоятельно, хотя нижняя часть моей культи все еще была открыта и не готова к длительному постоянному использованию. Так что в отпуске я справлялся с этим, иногда на костылях, иногда с одним костылем или тростью, а иногда в одиночку.
  
  Нашей целью дома было восстановить нормальную жизнь. Мы делали что-то вместе, как семья, либо по дому, либо поблизости. Мы с Марджи продолжили писать нашу историю вместе, и я помогал ей со школьными заданиями, которыми Дениз занималась одна в течение большей части последних двух лет. Мы также собирались с нашими близкими друзьями, the Hasslers, на семейные мероприятия, и нам даже удалось провести короткий отпуск на побережье Джерси.
  
  Но 1971 год не был удачным для нашей семьи. Мы узнали, что Дениз беременна, и хотя это был момент большой радости и надежды для нас, у нас тоже были опасения. Поскольку Дениз родила нашего второго ребенка преждевременно в 1966 году, и он умер вскоре после родов, мы обратились за советом к местному гражданскому врачу в Уэст-Рединге. Он посоветовал некоторые процедуры, чтобы Дениз могла выносить ребенка до полного срока, а также посоветовал ей сделать кесарево сечение. В августе 1971 года он решил, что она достигла полного срока, поэтому он поместил ее в больницу Рединга и выполнил процедуру кесарева сечения. Тем временем Дениз, Марджи и я полностью подготовили мою старую спальню на Кливленд-авеню, 2408, для нашего нового ребенка.
  
  Этому не суждено было сбыться.
  
  Наш ребенок родился 25 августа 1971 года. Мы назвали его Фредерик Карл (в честь Карла Хасслера). Дениз однажды видела Фредерика Карла сразу после его рождения. Он весил чуть меньше шести фунтов. Почти сразу после его рождения нам обоим сказали, что у него проблемы с дыханием. Вскоре после этого они поместили его в инкубатор. У него было то же заболевание, от которого умер ребенок Кеннеди, как нам сказали, болезнь гиалиновых мембран, и следующие три дня будут критически важными. Если бы Фредерик смог продержаться еще три дня, с ним все было бы в порядке. Они больше никогда не приводили нашего сына к Дениз. Поскольку ей не разрешалось вставать с постели, ей приходилось слышать новости и описания нашего сына от нас с Марджи.
  
  Два долгих дня и ночи мы молились вместе.
  
  Ранним утром 27 августа, около 05:00, мне позвонили и сказали, что я должен немедленно приехать в больницу. Марджи находилась в доме родителей Дениз на Западной Лужайке. Я проехал три мили до больницы по почти пустынной Пенсильванской авеню. Все, о чем я мог думать, это Дениз и наш сын, и продолжал молиться: "Пожалуйста, Боже, пощади нашего сына. Да будет воля твоя".
  
  Я обратилась в отделение неотложной помощи новорожденным. Наш сын боролся за свою жизнь в инкубаторе, не в состоянии получать достаточное количество кислорода для поддержания своей жизни. Дениз знала, что происходит; она отчаянно хотела увидеть своего сына. Этому не суждено было сбыться. Фредерик Карл умер тем утром, через три дня после своего рождения. Это была четвертая беременность Дениз.
  
  Потери были сокрушительными.
  
  Я не знал, что делать для Дениз, кроме как быть с ней, как она была со мной. Марджи тоже тяжело это восприняла. Было много слез; она продолжала спрашивать почему и продолжала хотеть быть с Дениз.
  
  Мы разобрали спальню на Кливленд-авеню, 2408. Я видел мужество на поле боя. Теперь, дома, я должен был увидеть это в своей жене, по-другому. Мы решили похоронить Фредерика вместе с его братом на кладбище в Вест-Пойнте; мы провели там церемонию у могилы. Мой отец пошел со мной, как и пастор Билл Фрайер из нашей лютеранской церкви в Уэст-Лоун, той же церкви, где мы с Дениз прошли конфирмацию.
  
  Теперь у нас было два сына в Вест-Пойнте, оба на кладбище.
  
  Позже, в 1972 году, Дениз перенесут операцию по удалению фиброзных опухолей в военно-морском госпитале Бетесды. Поскольку врач заподозрил рак, они провели тотальную гистерэктомию. Рака не было, и детей больше не будет. В то время ей было тридцать шесть.
  
  
  Ты обретаешь мудрость и силу, терпя боль, или же ты умираешь как личность. Никто не ищет боли, но она находит большинство из нас. В тот год, в предыдущий и в последующий, это часто настигало нас. Но мы давали отпор. Важно не то, что нас сбили с ног, а то, что мы снова встали на ноги и продолжили путь. Итак, Дениз, Марджи и я решили пробиться с боем из этого темного времени, проникнуть внутрь и ухватиться за сталь, которая, как мы знали, была там, и идти дальше. Мы были бы благодарны за то, что у нас было, а не за то, чего у нас не было. Мы бы не оглядывались назад. Мы жили бы каждый день. Мы бы не стали закладывать настоящее в обмен на будущее.
  
  Мы бы научились этим вещам, а позже попытались бы помочь научиться им другим. Но это было позже. В то время мы просто отбивались всем, что у нас было, и едва справлялись.
  
  
  ГОРЯЧЕЕ СИНЕЕ ПЛАМЯ
  
  
  Со мной произошло нечто большее, чем просто личное выздоровление. Произошли изменения как внутри, так и снаружи, и внутренние изменения оказались для меня гораздо более важными и длительными. Физическое выздоровление, как оказалось, было легкой частью. Я также медленно менял свой взгляд на жизнь, и это было намного тяжелее. Большая часть этих изменений произошла из-за того, через что пришлось пройти мне и моей семье. Но многое из этого также было связано с другой моей семьей — солдатами, которые были армией.
  
  Я начал видеть своих сослуживцев в Вэлли Фордж и Вьетнаме так, как не мог видеть до того, как мне ампутировали ногу.
  
  Теперь, когда я смог уйти в отпуск по выздоровлению и передвигаться самостоятельно, я устроился волонтером в больницу. Я начал обучать солдат, готовя их к получению аттестатов зрелости в средней школе или помогая им с другими школьными заданиями. За это время я начал замечать некоторые вещи, происходящие в Вэлли Фордж, которые глубоко повлияли на меня.
  
  Солдаты в Вэлли Фордж делали все возможное, чтобы подбадривать друг друга. Эта поддержка была со мной до ампутации так же сильно, как и после. Было много болтовни, подшучиваний и добродушных шуток. Большинство других раненых солдат были значительно моложе меня. Они называли меня "майор". "Эй, майор, - кричали они, - вы, старики, медленно поправляетесь. Вы пробудете здесь намного дольше, чем мы ". Я был одним из них. Там мы были семьей.
  
  Там тоже был юмор инвалида, который помог. Истории о парнях, кричащих "акула", когда они выходили из прибоя, о подарках с порошком для ног людям с двойными ампутированными конечностями, о питье пива из гнезд протезов, о гонках на инвалидных колясках и конкурсах. И были также бесконечные критические замечания по поводу нашей прогулки во время физкультуры.
  
  Но там тоже была боль. Человек с ампутированной конечностью погиб при пожаре в квартире в Фениксвилле; он был один и не смог достаточно быстро встать на ноги. Другой погиб в автокатастрофе, когда он находился в отпуске для выздоравливающих. В основном боль была связана с тем, что он имел дело с отвержением и внутренней эмоциональной болью от приспособления к новой физической реальности и новому представлению о себе.
  
  Для некоторых это было неприятием со стороны семей, которые не могли приспособиться к этим новым реалиям, или расторгнутыми помолвками со стороны невест. Произошла корректировка самооценки. До этого момента нашей жизни большинство из нас в Valley Forge черпали свою индивидуальность во многом из того, что мы могли делать физически. Физическая идентичность имеет большое значение для солдат. Навыки стрелкового подразделения в боевых подразделениях бронетехники, пехоты и артиллерии очень требовательны, а сила, выносливость и грубое физическое мужество имеют большое значение. Если бы не то, что случись это с нами в Вэлли Фордж, мы бы продолжали жить, занимаясь физическими делами, чтобы заработать себе на жизнь и проложить свой путь. Теперь большая часть этой способности исчезла. Это была тяжелая адаптация. Больница пыталась помочь с помощью консультантов социальных служб, консультантов из VA, консультантов из числа американских ветеранов-инвалидов. Профессиональный персонал призвал людей с ампутированными конечностями помогать самим себе и друг другу: никаких лифтов, открывайте двери сами, никаких инвалидных колясок без крайней необходимости. Они организовали занятия спортом, баскетбол на инвалидных колясках, катание на лыжах для ампутированных и обучение игре в гольф для ампутированных.
  
  Все это работало в нашей сплоченной семье инвалидов там, в Вэлли Фордж, но рано или поздно нам всем приходилось приспосабливаться к жизни и пытаться идти дальше. Мне повезло. У меня была семья и профессия, которая могла вернуть меня обратно. У некоторых не было ни того, ни другого.
  
  Хуже всего было восприятие в Соединенных Штатах того, что все, что сделали войска, было напрасным. Война во Вьетнаме шла плохо. Американцев это достало, и они теряли веру в обязательства нации там. Трагическим последствием всего этого стала потеря веры в воинов.
  
  Осуществить переход обратно в то общество было достаточно сложно, но этот отказ удвоил бы трудности.
  
  Вскоре после ампутации я был в вестибюле обувного магазина в Рединге, штат Пенсильвания. Я был на костылях с заколотой штаниной. Ко мне подошла женщина и спросила: "Как вы пострадали?" И я рассказала историю: я была ранена в боевых действиях в Камбодже, и мне ампутировали ногу. "Какая потеря", - сказала она с жалостью на лице. "Ты сделал все это впустую. Ты и все те мальчики сделали все это впустую. Какая потеря".
  
  У всех людей с ампутированными конечностями были подобные истории. Всем им задавали один и тот же вопрос, и все они получали ответы такого рода, какие получил я. Это было не совсем то, что мы хотели услышать. Ранения в боевых действиях против врага на поле боя были знаком чести, по крайней мере, так, я думаю, мы думали. Мне начало казаться, что что-то ужасно неправильно.
  
  Хотя со временем большинство из них научились справляться с подобными ситуациями, тем не менее, общая адаптация была тяжелой и разрывала мне сердце, когда я услышал эти истории. Некоторые из них сочиняли истории, вместо того чтобы сказать, что были ранены в бою. Выдуманные истории! "Ну, я пострадал при взрыве на заводе по производству красок". Или "Я пострадал в автокатастрофе". Или они просто полностью избегали вопроса… потому что никто из них не хотел иметь дело с ужасной реальностью, что они уехали в далекую страну, чтобы сделать то, о чем их просила их страна, а затем были отвергнуты своими согражданами -американцами, когда вернулись домой. Так не должно было быть. Это были сыновья поколения времен Второй мировой войны. Они все слышали об этом опыте. Поэтому, когда их призвали в армию, они ушли, точно так же, как их отцы ушли двадцать с лишним лет назад. Они были нужны своей стране. Они ушли, чисто и просто. Так поступали американцы. Теперь это. Почему? Что, черт возьми, здесь происходило?
  
  Американцы не могли отделить войну от воинов.
  
  Солдаты ничего не могли поделать с тем, что лидеры испортили стратегию и приняли тактику, которая не достигла их стратегической цели. Солдаты вышли и сделали то, о чем их просили. Они были стрелками и подорвались на мине или были ранены в засаде или перестрелке. Зачем винить их?
  
  Я продолжал спрашивать себя, почему? Какого черта винить их? Где сейчас все лидеры, которые говорят этим солдатам спасибо, говорят этим солдатам, что их жертва того стоила? За все время моего пребывания в Вэлли Фордж только один офицер в звании выше полковника, генерал Брюс Кларк, посетил этих молодых солдат, чтобы сообщить им, что их страна благодарна. Я никогда не видел выборных должностных лиц. Возможно, другие приезжали, когда я был в отпуске по выздоровлению, но я никогда об этом не слышал. Нет.
  
  Лидеры бросили воинов. Я никогда не смог бы простить это предательство доверия.
  
  Волонтерские организации действительно пришли, благослови их Бог, люди из Красного Креста и Армии спасения, из местного сообщества, люди всех возрастов и даже из Поттсвилля. Армия спасения приходила каждый понедельник вечером на футбол в понедельник вечером и приносила закуски, бутерброды и молодых людей в гости к военнослужащим. Там были спортивные деятели, билеты на игры Philadelphia 76ers и Philadelphia Eagles, а также несколько артистов. Все они пользовались большим успехом у военнослужащих и были высоко оценены. Они заботились.
  
  Но не было лидеров, которые могли бы сказать им то, в чем они остро нуждались, услышать от них самих: "Спасибо вам, ваша страна благодарна". Эти солдаты доверяли этим лидерам. Где они были сейчас? Я был выпускником Вест-Пойнта и искренне верил в долг, честь и страну. Как и эти солдаты. Были ли мы все дураками, веря в эти вещи? Нет, хотелось крикнуть мне. Этого не может быть.
  
  Среди людей с ампутированными конечностями я был старшим офицером. Было несколько капитанов, но большинство других пациентов были солдатами младшего призывного состава. Когда я был с солдатами, на вечеринках или просто сидел без дела, некоторые из них рассказывали мне свои истории, потому что я был "майором". Я был стариком, я был частью истеблишмента, я должен был быть в состоянии помочь. Но прошло время, и я стал одним из них. Мы были братьями. И то, что они сказали, заставило меня задохнуться. Это разбило мне сердце. Тогда я поклялся, что что-нибудь с этим сделаю. Это зажгло во мне пламя преданности солдатам, которое выходило далеко за рамки всего, что я испытывал раньше. Это была внутренняя ярость, которую могло успокоить только восстановление доверия.
  
  Хотя я был бессилен восполнить отсутствие старших руководителей, с течением месяцев во мне росла все большая решимость сделать для этих солдат что-то большее, чем они получали. Я хотел как-то помочь, дать им понять, что их жизни — и их потери — имеют какой-то смысл. Я хотел, чтобы их жертва была исполнена. Я хотел убедиться, что, если наша страна когда-нибудь снова вступит в войну, если молодым мужчинам и женщинам когда-нибудь придется идти на зов долга, это не закончится таким образом.
  
  Несмотря на все мои личные потери, я знал — после ампутации — что со мной все будет в порядке. Хотя я понимал, что должен приспособиться к постоянным изменениям прямо там, в глубине души, и что то, от чего я отказался, никогда не вернется, у меня была своя семья. Я был профессиональным солдатом. Армия могла и не принять меня обратно — по этому поводу был вопрос, — но у меня была личность, которая переживет все, что я выстрадал за последние месяцы. Но как насчет этих других молодых людей?
  
  И так вспыхнуло то, что я до сих пор называю "Горячим синим пламенем". У меня была горячая решимость сделать все, что в моих силах, в любом круге моей ответственности, чтобы сделать так, чтобы солдаты никогда больше не оказались в ситуации, когда доверие было подорвано. Эта решимость Синего пламени осталась со мной с тех пор. Я почувствовал это в "Буре в пустыне". Я все еще чувствую это.
  
  Многие из нас переживают серьезные жизненные перемены. Хотя распространенное мнение гласит, что такие перемены должны быть как религиозными, так и внезапными — ошеломляющая вспышка ночью лишает вас сознания, и вы просыпаетесь изменившимся человеком, — это не всегда так. Я ничего не имею против подобного опыта. Люди проходят через это. Но большинство обращений происходят медленнее. Они занимают больше времени. И даже не все обращения носят религиозный характер. Обращение часто является результатом преодоления серьезной неудачи или мудрости, приобретенной в результате боли. Так было и с нами.
  
  Даже не осознавая по-настоящему, я прошел через обращение в Вэлли Фордж. Это не было религиозным, хотя я считаю себя религиозным человеком, и это не пришло ко мне внезапно. На это ушли годы. У меня и моей семьи была серьезная неудача в нашей жизни, и мы преодолели ее, а затем продолжили выполнять новые миссии.
  
  После Вэлли Фордж я, на первый взгляд, не был совсем другим человеком. Я по-прежнему был уверен в себе, напористым и готовым физически рисковать; я по-прежнему усердно работал над профессиональным совершенством; я по-прежнему был чувствителен к другим людям; и я глубоко заботился о других солдатах, и мне нравилось находиться рядом с ними. Во всяком случае, большинство из этих качеств усилились. Я думаю, что моя внутренняя интенсивность, мой драйв на самом деле возросли.
  
  Но теперь я также был гораздо более мудрым человеком с изменившимся взглядом на жизнь. Теперь у меня был невиданный ранее внутренний покой и новая страсть к совершенству и к доверию между лидером и ведомыми. Это дало мне внутреннюю твердость, за которую я мог ухватиться, когда мне это было нужно, чтобы отразить внешнюю критику и враждебность перед лицом того, что я считал правильным. После Вэлли Фордж я был человеком с тем, что можно было бы почти назвать крестовым походом, призванием, горячим желанием что-то сделать с ужасным предательством и трагедией, обрушившимися на моих сослуживцев -солдат. Я был не одинок в этом среди своих коллег-профессионалов, но я решил довести дело до конца.
  
  Мудрость и покой, которые пришли из этого опыта, касались не только солдат. Они проявлялись и другими способами… например, в моих отношениях с Дениз и Марджи и в том, как я буду определять политику и иметь дело с семьями военнослужащих в будущем.
  
  В армии часто случается, что профессиональный солдат отказывается от своей семьи, отказывается от времени, проведенного с ними — праздников, отпусков, вечеров, выходных — обычно из-за часто неожиданного служебного долга. Военные - это требовательная, а иногда и жестокая профессия, которая наносит ущерб семьям, и все это во имя долга и служения. Слишком часто настоящее закладывается ради будущего. Вы говорите себе: "Что ж, у меня будет время для этого позже в жизни, после того, как я выйду на пенсию. В настоящее время мне приходится много работать, и, возможно, семье придется расплачиваться за это." Большую часть времени долг не оставляет вам выбора.
  
  Теперь я пришел к осознанию того, что настоящее - это единственное время, которое у тебя есть. Вы должны сосредоточиться на настоящем, на том, что у вас есть, а не на прошлом и его приобретениях или потерях, или на будущем и на том, чего у вас нет. Вы доберетесь туда успешно, только заботясь о настоящем. Вы не игнорируете будущее, но вы больше наслаждаетесь повседневностью, и вы наслаждаетесь людьми, которых вы любите сейчас, вместо того, чтобы откладывать это. Ты должен жить сейчас и строить на том, что имеешь каждый день. Я начал понимать, что я не был бессилен в этом противоречии между требованиями долга и соображениями семьи. Я мог бы что-то сделать с этим в нашей жизни, и в рамках моего круга ответственности я мог бы помочь другим справиться лучше, разработав политику, которая помогла бы.
  
  Я смотрел на солдат, на лидеров и командиров, а также на подразделения немного по-другому. С тех пор, когда у меня была возможность создать команду, я гораздо лучше осведомлен о солдатах, которые в своей жизни и военном опыте потерпели серьезные неудачи. Из моего собственного семейного опыта и из Вэлли Фордж я узнал, что те, кто был сбит с ног и снова поднялся на борьбу, по-настоящему крутые. Люди, которые плывут по жизни, не зная никаких невзгод, вызывают подозрения. Вы никогда не знаете, как они отреагируют, когда что-то обрушится на них. Это особенно верно на поле боя. Вы же не хотите, чтобы люди, ответственные за жизни солдат, могли разлететься на куски, когда их постигнет травма от первой неудачи. Вы хотите, чтобы те, о ком вы знаете, вернулись с победой. То же самое верно и для подразделений. Вы тренируете и строите подразделения, чтобы они могли вернуться твердыми, уверенными, что смогут преодолевать взлеты и падения и все равно побеждать. Вы должны учитывать все это, не жертвуя превосходством в производительности. Это никогда не бывает легко, но теперь я гораздо лучше понял, как это сделать.
  
  
  Весной 1971 года я начал серьезно подумывать о возвращении на действительную службу. Человеку с дисквалифицирующим физическим состоянием было нелегко — ни тогда, ни сейчас — остаться в армии, но это было возможно, если отчеты комиссии по медицинскому и физическому обследованию были достаточно положительными, если ваша мотивация была достаточно сильной, и если вы были достаточно сильно нужны армии. Несколько старших офицеров в то время помогали — например, полковник Джимми Лич сыграл важную роль в убеждении медицинского департамента армии выслушать солдат, которые были ранены и хотели остаться на действительной службе.
  
  Я начал звонить по телефону, разговаривать с другими. Была возможность, что мне предложат постоянную должность преподавателя в Вест-Пойнте, но я отказался от этого. Я хотел остаться в армии. Я хотел играть в команде armor / cavalry. Я не хотел никаких одолжений, только шанс посоревноваться.
  
  Я рассматривал другие возможности, потому что, как и все мы там, я не знал, чем все это обернется. Я отправил письмо в Фонд Форда со своим резюме, спрашивая, могу ли я каким-либо образом внести свой вклад в эту общественную организацию. Я изучал возможность обучения в Уортонской школе бизнеса при Университете Пенсильвании. Но потом я пришел к осознанию, что все, чего я когда-либо действительно хотел, - это быть солдатом. Я должен был стремиться к этому изо всех сил. Теперь у меня была эта пылающая страсть и растущая мудрость о себе и армии, которым я отчаянно хотел дать шанс. Я хотел снова служить.
  
  К счастью для меня и еще нескольких человек в Вэлли Фордж, Армия предоставила нам этот шанс.
  
  
  Я был выписан из Вэлли Фордж в январе 1972 года после операции по удалению культи в сентябре 1971 года, двух неудачных операций на левом ухе ранее в том же году и потери нашего сына в августе. В начале февраля 1972 года я явился в Штабной колледж Вооруженных сил в качестве студента, готовый к несению службы после почти двухлетнего отсутствия на передовой.
  
  Доктор Джеймс Херндон написал в отчете моей медицинской комиссии от 22 июля 1971 года: "У него высокая мотивация, и он желает оставаться на действительной службе в армии. В настоящее время его недавно приняли в Колледж штаба Вооруженных сил, и когда его культю вылечат, он поступит так же ". В декабре 1971 года доктор Вернон Толо сделал дополнение к этому медицинскому совету: "Рекомендации остаются теми же, что и в первоначальном диктанте совета". 12 января 1972 года я отправил официальное заявление о продолжении действительной службы. В бланке, датированном 4 февраля 1972 года, я получил разрешение, о котором просил: "Просьба о продолжении действительной службы одобрена".
  
  
  Как оказалось, наша армия как институт также получила серьезные ранения во Вьетнаме. Доверие между армией и страной было подорвано. В течение следующих двадцати лет армия США и я прошли через множество изменений; мы оба добрались до "Бури в пустыне" и сражались с ней, и это доверие было восстановлено.
  
  Я не оглядывался назад, разве что для того, чтобы вспомнить своих товарищей с ампутированными конечностями и пообещать себе сохранить веру в них.
  
  Армия предоставила бы мне такую возможность.
  
  
  ВАШИНГТОН, округ Колумбия
  8 ИЮНЯ 1991
  
  
  "Это тоже было для всех вас".
  
  "Мы знаем. Сегодня мы чувствовали себя лучше, чем за долгое время".
  
  После 4,2 миль по Конститьюшн-авеню и огромного потока эмоций от наших соотечественников-американцев, было одно место, куда я хотел пойти. Мы с Дениз бывали там раньше. Тихое место. Мемориал ветеранов Вьетнама. Имена друзей, родственников, сослуживцев; ушедших, никогда не забываемых, никогда не находящихся далеко. Это тоже было для тебя. Там тишина. Воспоминания героев, которые сделали то, о чем просила наша страна.
  
  Теперь было больше имен. Не для Мемориала во Вьетнаме, потому что теперь это относится к другому времени, а для новых имен, семей. После парада они хотели поговорить. "Вы знали моего сына?" После боя всегда появляются новые имена и новые воспоминания. Бой - это навсегда, а воспоминания - навсегда. Но на этот раз все будет по-другому.
  
  На Эллипсе были размещены указатели подразделений в качестве точек сбора для ветеранов боевых действий этих подразделений и членов их семей. Солдаты VII корпуса тихо разговаривали с семьями, гордые, уверенные в себе, полные благодарности за нацию и город, которые оказали им такую честь. Они выполнили свой долг и сделали это с доблестью и самопожертвованием, как и поколение, чьи имена были выбиты на стене дальше по улице.
  
  Но на этот раз все было по-другому. Американский народ и их армия были едины. Это было не так, как раньше.
  
  Я вспомнил слова солдата 3-й бронетанковой дивизии за несколько дней до того, как мы вторглись в Ирак: "Не волнуйтесь, генерал, мы вам доверяем".
  
  Доверие воссоединилось.
  
  Теперь я видел и то, и другое. Я видел болезненное возвращение без благодарности из Вьетнама, и тишину и боль у стены дальше по улице, а теперь это. Было трудно переварить все это. Я чувствовал себя в некотором роде виноватым, потому что у меня был шанс испытать все это, в то время как у многих из того поколения этого не было. И все же я также испытывал огромную гордость за своих товарищей-солдат этого поколения, которые одержали великую победу. Я сдержал свое обещание, данное им и моим коллегам-ветеранам Вьетнама. Наша армия прошла полный круг. Я тоже.
  
  Как все это произошло? Как мы оба попали с 1971 по 1991 год?
  
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  Возрождение армии
  
  
  Основанная Континентальным конгрессом в 1775 году, армия США старше страны, которой она служит. Это армия народа и всегда ею была, и на протяжении истории нашей страны она, вероятно, отражала американское общество больше, чем любая другая военная служба. Как следствие, именно служба чаще всего ощущала перепады настроения нации в отношении иностранных военных предприятий. Подобные предприятия редко устраивали американскую общественность или их представителей в Конгрессе, и из-за этого, а также из-за природы географии Америки, Конгресс исторически не проявлял терпения к многочисленной постоянной армии мирного времени, предпочитая вначале оставаться в безопасности за нашими океанскими границами, а позже полагаться на технологии военно-морского флота и военно-воздушных сил.
  
  В начале 1970-х годов ни Соединенные Штаты, ни армия не были в хорошей форме. Вы можете винить в исходе войны во Вьетнаме состояние и тех, и других, и вы не ошибетесь, но были более глубокие причины. К счастью, армейское руководство было готово противостоять им.
  
  Что происходило? Что они видели?
  
  К 1972 году большая часть сухопутных войск США была выведена из Вьетнама, и война была передана АРВН, хотя и при поддержке американского материально-технического обеспечения и авиации.
  
  Что бы вы ни слышали, однако, когда наша армия покидала Вьетнам, они не проиграли.
  
  Перед уходом тактические силы армии США проявили себя великолепно. Они одерживали победы в каждом тактическом сражении, иногда ценой значительных потерь среди солдат, а технические и тактические инновации, такие как воздушный десант и ударные вертолеты, оказались успешными. NVA пришлось ждать некоторое время после ухода сухопутных войск США, прежде чем они осмелились начать крупные операции на юге, и еще дольше, прежде чем они рискнули предпринять крупное вторжение на юг с использованием механизированных сил и танков. Тем не менее, даже тогда американская авиация все еще оказывала помощь силам АРВН.
  
  А затем поддержка с воздуха прекратилась.
  
  Когда это произошло, американские военные профессионалы, особенно те, кто служил в армии, почувствовали, что долгая, ужасная жертва молодых американцев была предана. Не менее ужасной была потеря национальной чести: мы бросили союзника, которому обещали помогать. Профессионалы никогда этого не забудут.
  
  Война не пользовалась большой поддержкой на внутреннем фронте, и это отразилось на отношении к военным. Носить форму вне поста или базы было плохой идеей. Протесты у Пентагона стали новостным клише, а когда для сдерживания протестующих были вызваны войска Национальной гвардии, настроения против военных усилились еще больше.
  
  Тем временем все общество проходило через серьезные потрясения: поляризация белых и черных, проверка власти, нечувствительность к меньшинствам, проблемы с наркотиками, сексуальная революция. Армия не была защищена; поскольку употребление наркотиков и расовая напряженность разделили Америку, они разделили и армию США.
  
  У армии есть дух, самобытность, имидж. Частично это происходит от ее собственной институциональной индивидуальности и традиций; частично от людей, из которых она исходит. В 1970-х годах общественный имидж армии США был разрушен, ее дух был под угрозой разрушения, ее идентичность была под угрозой потери.
  
  Яркий пример можно найти не во Вьетнаме или Соединенных Штатах, а в Европе, где армия столкнулась с величайшим испытанием - Варшавским договором. Насколько готова была армия, как часть НАТО, остановить наступление бронетехники Варшавского договора, нацеленной на Западную Европу?
  
  Не очень.
  
  Годы боевых действий во Вьетнаме привели к тому, что силы, базирующиеся в Европе, достигли неприемлемой силы. Что еще хуже, ненасытный аппетит к личному составу лишил наши силы офицерского руководства и почти уничтожил профессиональный сержантский состав армии, долгое время составлявший костяк армии. Серия поспешных учебных программ для пополнения истощенных рядов привела к тому, что в армии остались сержанты, которые слишком часто были плохо обучены базовым методам руководства. Поскольку сержант является лидером первой линии в армии, единственным человеком, в первую очередь ответственным за базовые индивидуальные навыки солдат, от которых зависит каждая успешная операция, обучение и дисциплина пострадали. В некоторых случаях все катилось к чертям.
  
  В Европе многие в армии употребляли наркотики, в основном гашиш, но некоторые были и на героине. В казармах имело место расовое насилие, которое иногда выливалось на улицы. В некоторых казармах хозяйничали банды. Лидеры — офицеры или унтер-офицеры — подверглись физическому нападению. Цепочка командования в подразделениях изо дня в день боролась просто за поддержание хорошего порядка и дисциплины.
  
  Это была не та армия, которая ожидала победы или была готова к ней.
  
  Не менее серьезно, что в то время как страны Варшавского договора укрепляли свои силы в течение предыдущих десяти лет, возможности армии США неуклонно снижались. Во время боевых действий во Вьетнаме армия пропустила целый цикл модернизации оборудования. Ожидалось, что многие армейские подразделения будут сражаться с использованием техники начала 1960-х годов, без перспективы изменений в ближайшее время.
  
  Столь же важная, хотя и не столь заметная сразу, доктрина ведения боевых действий армией — идеи, с помощью которых она борется, — не подвергалась серьезному анализу со времен Второй мировой войны.
  
  И, наконец, армейское руководство осознало — с потрясением, — что армия США не была готова сражаться и побеждать на механизированном поле боя, которое обладало скоростью и смертоносностью ближневосточной войны 1973 года. Целое поколение лидеров видело неподготовленность армии во время Второй мировой войны и в Корее и знало ее цену в жизнях солдат. Мысль о неподготовленности преследовала американских военных, возможно, больше, чем любую другую крупную державу. Было бы трудно недооценить чувство срочности, с которым подобные чувства приводили в действие армейские реформы 1970-х и 1980-х годов.
  
  Между тем, в 1973 году срок действия законопроекта истек, что означало, что с этого момента вооруженные силы должны были существовать как полностью добровольческие силы. Первоначальные результаты были почти полностью предсказуемы. Было трудно найти настоящих добровольцев, а из тех, кто присоединился, слишком многие были некачественными новобранцами. Слишком многие занимали более низкие должности в разведке, и некоторые из них поступили на службу только после того, как им был предоставлен выбор между тюрьмой или военной службой. Все это усугубило и без того ухудшающуюся ситуацию с дисциплиной.
  
  Тогда некоторые профессионалы уволились из армии. Им надоели армия, разгромленная Вьетнамом, недисциплинированность, низкий моральный дух и предательство. Другие ушли невольно, поскольку армия быстро теряла свою пиковую численность во время Вьетнама. Но многие остались. Они остались, потому что хотели быть солдатами, потому что они хотели быть частью решения, потому что они видели, что армия, никогда не побежденная на поле боя, борется за само свое существование как жизнеспособная сила, и они хотели помочь в эти трудные времена. Они остались, потому что армия была ранена и нуждалась в помощи; вы не бросаете раненого товарища на поле боя. Они остались, потому что это был их долг. Им предстоял долгий путь. Это не всегда было легко или справедливо, но они знали, что когда-нибудь, где-нибудь в будущем, нации понадобится ее армия, чтобы сражаться и побеждать, и ей лучше быть готовой.
  
  Высшее армейское руководство знало все это, когда осмотрело свое учреждение в начале 1970-х годов. То, что им не понравилось то, что они увидели, само собой разумеется. И поэтому они решили это изменить.
  
  Предстояло проделать большую работу.
  
  
  МИССИЯ И ФОКУС
  
  
  Начнем с того, что для восстановления армии было недостаточно публиковать директивы и политику. Всей армии пришлось усвоить необходимость переделать себя, и сделать это настолько повсеместно, чтобы все ее военнослужащие почувствовали одинаковую срочность. Чтобы вновь сосредоточиться, Армии необходимо было заново осознать свою миссию — или, скорее, ей нужно было понять, в чем именно заключалась ее миссия.
  
  Миссия армии - выигрывать войны на земле. Но что это на самом деле означало для армии США в начале 1970-х? И что Армия должна была сделать тогда, чтобы добиться этого?
  
  Ответы на них предоставили министр обороны Джеймс Шлезингер, начальник штаба сухопутных войск Крейтон Абрамс и министр сухопутных войск Бо Кэллоуэй.
  
  Джеймс Шлезингер был приведен к присяге в качестве министра обороны в июле 1973 года, проведя несколько лет в корпорации Rand, одном из ведущих стратегических и военных аналитических центров. В те годы Соединенные Штаты были склонны больше полагаться на ядерное оружие, чем на обычные вооруженные силы для защиты Центральной Европы. Опыт Шлезингера в Rand оставил у него убеждение, что Соединенным Штатам необходимо изменить этот баланс. По его словам, существовала срочная потребность "в надежной обычной обороне в Европе", потребность, которая вряд ли могла быть удовлетворена немедленно, учитывая "ужасное" состояние армии США в то время. На самом деле он видел все больше признаков того, что европейцы отказались от американских войск в Европе. Из-за сокращения наших сил там для поддержки Вьетнама европейцы пришли к выводу, что нашей армии в Европе не хватает доверия.
  
  Эта ситуация должна была прекратиться, и прекратиться в ближайшее время. Таким образом, в качестве первоочередной задачи Шлезингер решил "восстановить сдерживание" в наших обычных вооруженных силах, чтобы сражаться и побеждать в Европе. Таков был его ответ: Сосредоточься на Европе. Сосредоточься на том, чтобы остановить Варшавский договор, если он решит что-то начать. Сосредоточься на победе в войне там, если нас призовут к ней.
  
  В лице Крейтона Абрамса и Бо Кэллоуэя Шлезингер нашел эффективных партнеров.
  
  Абрамс стал главнокомандующим сухопутных войск в октябре 1972 года, прекрасно понимая, что армии необходимо активизировать работу, начатую его предшественником, генералом Уильямом Уэстморлендом, по перестройке после войны во Вьетнаме. Абрамс только что вернулся с четырехлетнего поста старшего командующего США во Вьетнаме; он знал армию на местах. У него также была заслуженная репутация солдатского генерала; он не был склонен важничать или плеваться и полировать, но был склонен к жесткой солдатчине и агрессивным действиям на поле боя. Абрамс также был, возможно, самым прославленным и успешным командиром тактического стрелкового подразделения армии во время Второй мировой войны в Европе. Он принес с собой искру, твердую руку и безупречную честность. Когда генерал Абрамс говорил об армии общественности или Конгрессу, он делал это с искренностью и эмоциями, порожденными подлинной любовью.
  
  Генерал Абрамс должен был снова и снова повторять свою тему: "Вы должны знать, что влияет на меня. Мы платили, и платили, и снова платили кровью и жертвами за нашу неподготовленность. Я не хочу войны, но я потрясен человеческой ценой, которую мы заплатили, потому что мы не были готовы сражаться ".
  
  Вместе Абрамс, Шлезингер и Кэллоуэй обратились к Конгрессу с просьбой выделить необходимые ресурсы. Интересы национальной безопасности в Европе были просто слишком высоки, утверждали они; уважение европейцев к авторитету США было слишком низким. Нужно было что-то делать сейчас. Они начали получать свои деньги.
  
  Часть этих денег пошла на оплату рабочей силы. Армии необходимо было действовать со стабильным и предсказуемым уровнем вооруженных сил, и нужно было знать, что у нее будет этот уровень в течение достаточного времени, чтобы восстановить надежные вооруженные силы без необходимости оспаривать их каждый бюджетный год. В рамках знаменитого с тех пор соглашения о "рукопожатии" армия получила это. Шлезингер сказал Абрамсу: "Я готов заморозить численность вашей армии на уровне 785 000 человек", чего было бы достаточно, чтобы общая численность армии в 1980-х годах достигла шестнадцати действующих дивизий и двенадцати дивизий Национальной гвардии (она оставалась бы на этом уровне до окончания "Бури в пустыне"). Это дало Абрамсу и армии то, что было необходимо для объединения активных сил и резервных компонентов (Национальной гвардии и армейских резервов) в то, что стало известно как концепция тотальной армии. Никогда больше активные силы не будут призваны вести войну в одиночку. Резервный компонент — сила, наиболее близкая к повседневной структуре американской жизни, к американскому народу — будет сражаться вместе с ними.
  
  
  Качество
  
  
  Однако для восстановления армии требовалось найти нужных людей. Хотя без них не обойтись, Армия - это не оружие, или машины, или транспортные средства, или организации, а качество личного состава. Армии нужны были люди, которые могли тренироваться со всем огнем, умом и интенсивностью спортсменов мирового класса, чтобы сражаться на поле боя, которое было более смертоносным и динамичным, чем могли себе представить лидеры Второй мировой войны или Кореи.
  
  Восстанавливая этот фундамент, армия начала нелегко, но, к ее чести, она не стала дожидаться указаний, не заняла оборонительную позицию и не попыталась оправдать свои действия. Армия взялась за решение своих проблем.
  
  Осенью 1968 года, когда война во Вьетнаме продолжалась, главнокомандующий сухопутными войсками Уэстморленд заказал исследование, чтобы выяснить, сможет ли полностью добровольческая армия компенсировать растущие проблемы с моральным духом и дисциплиной. В начале 1970-х годов армейское руководство уже двигалось к тому, что они считали неизбежным окончанием призыва. В 1971 году, чтобы сделать срок службы более привлекательным для молодых американцев, они начали проект VOLAR. Это был грандиозный эксперимент, и он затронул все аспекты повседневной жизни армии, от стрижек до политики пропуска и увольнения, до строевых сборов, пива в казармах и столовых, до создания советов рядового состава, чтобы дать солдатам право голоса в цепочке командования. В 1971 году VOLAR приняла лозунг: Армия хочет присоединиться к вам. Казармы даже были выкрашены в пастельные тона.
  
  В основном эксперимент не сработал. Чтобы привлечь молодых американцев, армия позволила себе прибегнуть к методам, которые могли привести только к неудаче. У вас не может быть армии с "обидчивыми чувствами".
  
  Делая армейскую жизнь "приятнее", ВОЛАР пошел на компромисс с некоторыми основными принципами армейской дисциплины; она стала напоминать социальный клуб, где все обсуждалось. Что-то было очень неправильно, если армии пришлось поступиться своей основной идентичностью, чтобы привлечь добровольцев. Советы рядовых, например, не столько давали рядовым солдатам право голоса в залах власти, сколько подрывали законную систему командования. Командиры подразделений, как и следовало ожидать, без энтузиазма отнеслись к этой и другим "реформам".
  
  Армия хочет присоединиться к вам ...?
  
  "Боже, меня просто тошнит", - заявил генерал Брюс Палмер, тогдашний заместитель начальника штаба армии, услышав этот лозунг.
  
  Дело было не в том, что им не нужны были хорошие идеи, чтобы сделать срок службы более привлекательным, или что армейская культура не нуждалась в корректировке. Просто эти корректировки нужно было внести, одновременно поддерживая хороший порядок и дисциплину, необходимые для выполнения солдатами своих суровых обязанностей в бою. Это был просто случай, когда слишком многое произошло слишком быстро. Армейская культура на местах была просто не готова к таким радикальным изменениям в столь короткий срок.
  
  Но из всей этой напряженности вышло что-то хорошее. Профессиональная армия быстро научилась вносить необходимые коррективы в дисциплину и равные возможности без ущерба для боеготовности. И высокопоставленные политики узнали, что чрезмерно директивная и ограничительная политика Вашингтона, скорее всего, потерпит неудачу на местах. Эксперимент VOLAR, хотя сам по себе и провалился, оказался полезным периодом роста армии как института и лучше подготовил ее к тому времени, когда в 1972 году был принят закон о полностью добровольческой армии.
  
  Армия двинулась дальше:
  
  • Он разработал основные стратегии обеспечения равных возможностей, включая мастерские, обязательные занятия по предотвращению сексуальных домогательств и занятия по этнической чувствительности, чтобы предупредить лидеров об ожидаемых выражениях и поведении.
  
  • Была введена политика абсолютной нетерпимости к наркотикам с регулярным анализом мочи на наркотики. Все больше и больше солдат приходили в армию мотивированными и свободными от наркотиков — и эти солдаты не хотели находиться рядом с солдатами, употребляющими наркотики. Давление со стороны сверстников начало двигать культуру солдат в позитивном направлении.
  
  • Аналогичные программы были введены для борьбы со злоупотреблением алкоголем, и алкоголь больше не восхвалялся.
  
  • Женщин активно вербовали, и в 1980 году впервые женщины окончили Вест-Пойнт.
  
  • Были запущены программы контроля веса. Прохождение тестов на физическую пригодность стало частью отчетов о физической подготовке офицеров и сержантов.
  
  
  Все эти программы вместе создали атмосферу победы и гордости в армии. Теперь солдаты не только чувствовали себя победителями, они хотели, чтобы вы сняли свое снаряжение, если вы не чувствовали того же.
  
  Одним из препятствий по-прежнему оставалось качество добровольцев. Цель была относительно простой по концепции, хотя и труднореализуемой на практике: чем умнее, тем лучше. На новом поле боя вам понадобилась бы не только физическая сила, но и знания, находчивость, гибкость ума и лидерство. Первоначальной целью армии для ее добровольческих сил было 70 процентов выпускников средней школы. К 1974 году в армию призывалось до 55 процентов выпускников средней школы, но этого все еще было недостаточно. Что-то было необходимо.
  
  Этим чем-то был Макс Турман.
  
  Генерал-майор Макс Турман принял командование Вербовочным командованием летом 1979 года. Занимая свою предыдущую должность в штабе армии, он пришел к трем выводам: во-первых, Армия испытывала трудности с набором выпускников средней школы. Во-вторых, Армия могла многое предложить молодым людям, окончившим среднюю школу, если бы только они могли получить известие. И в-третьих, молодые американцы хотели, чтобы им бросали вызов.
  
  Армия - это большая организация, рассуждал он, плавильный котел, как и нация, которой она служит. Качественные люди вступали в армию и оставались по многим различным мотивам, некоторые из них утилитарны, некоторые ближе к сердцу и душе.
  
  Ты чувствуешь себя победителем, если ты в команде победителей, подумал он, если ты чувствуешь, что живешь в климате, где ты можешь по-настоящему реализовать весь свой потенциал. Здесь была армия: место равных возможностей для всех — мужчин, женщин, белых, черных, испаноязычных. Были возможности работать с новыми, высокотехнологичными системами вооружения; возможности для повышения оплаты; и стимулы, такие как помощь в получении высшего образования. Почему бы не транслировать их всему миру?
  
  Прежде чем принять командование, Турман сделал свою домашнюю работу. Он прошел индивидуальный курс по современной рекламе и методам рекрутинга в армейском рекламном агентстве. Вскоре после этого рекрутинговое командование приняло новую рекламную кампанию, пробным камнем которой стал новый лозунг: будь всем, кем ты можешь быть (далекий от лозунга 1970-х "Армия хочет присоединиться к тебе"). Это сработало. Молодые американцы начали понимать, что может предложить армия. И они вступили в нее. Во время "Бури в пустыне" процент выпускников средних школ перевалил за девяносто, и многие в корпусе сержантов имели дипломы колледжей. (Турман дослужился до четырехзвездного генерала в качестве заместителя главнокомандующего армией, командующего TRADOC, затем возглавил операцию в Панаме в декабре 1989 года.)
  
  Еще одной вещью, которая помогла Турману, было то, что происходило в мире в целом. Большая часть победоносного настроя проистекает из того, как вы сравниваете себя со своими оппонентами. Если ты в глубине души знаешь, что он победит тебя — в игре, в соревновании, в драке или на войне, — то для победоносного настроя мало места.
  
  В 1970-х годах мы все считали СОВЕТЫ "десятифутовыми" — и не без причины: Советы содержали огромную, современную и (по-видимому) высокотехнологичную армию. К 1980 году у СОВЕТОВ на вооружении было около 48 000 танков; у Соединенных Штатов - 10 700. Хотя армия США никогда не намеревалась соперничать с советским танком до тех пор, пока наши танки были качественно лучше их, армейское руководство по понятным причинам забеспокоилось, когда Советы выставили Т-64, а затем Т-72 со 125-мм пушками, в то время как часть американских Армейский танковый инвентарь включал улучшенные танки серии M60 и некоторые танки, все еще оснащенные 90-мм пушками.
  
  Но затем, в 1979 году, Советы вторглись в Афганистан и почти сразу показали, что они смертны. В то время как их первоначальный удар был быстрым и впечатляющим, их способность следить за ситуацией и адаптироваться к местности и тактике афганского сопротивления оказалась вопиюще неэффективной. Вскоре стало казаться, что огромную советскую военную машину можно победить.
  
  
  Обучение
  
  
  С осознанием скорости и смертоносности современного конного поля боя пришло более глубокое осознание того, что потребуется, чтобы сражаться и побеждать на таком поле боя. Если армия США собиралась выиграть первое сражение следующей войны, она должна была разработать более высокие стандарты подготовки и уровни производительности.
  
  Подготовка к войне - это то, чем армия занимается в мирное время. То, как она это делает, с какой строгостью, в соответствии с какими стандартами и с каким реализмом, - все это определяет, насколько хорошо она готова сражаться и выигрывать национальные войны. Именно исходя из этого набора критериев, армия начала революцию в обучении и развитии лидеров, которая затронула каждый аспект подготовки армии к войне. Если вы вступаете в первое сражение неподготовленным, вы платите за обучение жизнями американских солдат. Армейские руководители были полны решимости создать условия для тренировок, которые максимально точно повторяли реальные боевые условия. Если вы "проиграли" там, вы лучше узнали, как побеждать в бою.
  
  Поскольку большинство армейских руководителей считают себя инструкторами и имеют твердое мнение о методах, они поняли, что армии необходимо стандартизировать свой подход к обучению; им необходимо согласовать задачи, условия и стандарты, начиная с отдельных сотрудников и заканчивая корпусом. Оно должно было опубликовать эти стандарты и придерживаться их, а также привлечь лидеров к ответственности за их достижение.
  
  Все началось с TRADOC и FORSCOM.
  
  
  TRADOC И FORSCOM
  
  
  30 июня 1973 года командование Континентальной армии армии США прекратило свое существование. Вместо этого армия учредила два новых командования: TRADOC, Командование по подготовке и доктрине, со штаб-квартирой в историческом Форт-Монро, штат Вирджиния, и FORSCOM, Командование вооруженными силами, со штаб-квартирой в Форт-Макферсоне, штат Джорджия.
  
  Двумя основными областями ответственности, определенными для TRADOC, были управление армейской институциональной школьной системой подготовки и воспитания и обеспечение того, чтобы армия была готова сражаться и выиграть следующую войну. Он отвечал за установление единых стандартов подготовки во всей армии, от отдельных лиц до подразделений, и должен был управлять обширной системой школьного образования армии, включая базовую подготовку новобранцев. Это было также для того, чтобы заглянуть в будущее, чтобы армия больше никогда не была застигнута врасплох меняющимся характером войны. TRADOC установит требования к материалам и организациям для ведения этой следующей войны, а также разработает оперативную доктрину использования армейских сил в составе объединенной команды. Впервые в армии появилось крупное командование, ответственное за интеграцию доктрины, обучение, развитие лидеров, организационный дизайн и материальные потребности. В результате солдаты и подразделения теперь могли модернизироваться и меняться гораздо быстрее и эффективнее.
  
  Эта новая и революционная организационная концепция с тех пор была скопирована многими армиями мира.
  
  Генерал Билл Депуи, первый командующий TRADOC, по происхождению и темпераменту был правильным выбором для получения нового командования. Возможно, он был выдающимся армейским тактиком, человеком подлинного интеллекта и прагматичным солдатом. Благодаря своему энтузиазму и уму депутат затронул практически каждый аспект восстановления армии, и он оказал глубокое влияние на тех, кто продолжал его работу в 1980-х годах, после его ухода в отставку в 1977 году.
  
  Когда DePuy возглавил TRADOC, он быстро начал. Он приступил к работе по внедрению в армию набора стандартов подготовки от отдельных солдат до подразделений; он обновил школьную систему; а позже, ознакомившись с результатами ближневосточной войны 1973 года, приступил к написанию оперативной доктрины для армии, первой из обновленной серии FM 100-5, в которой основное внимание уделялось тому, как сражаться и побеждать в условиях численного превосходства в Центральной Европе. На плечи DePuy и TRADOC выпало наполнить содержанием вновь заявленную миссию армии. Просто заявить об этом было недостаточно. Предстояло проделать большую работу.
  
  Еще до того, как он принял командование TRADOC, генерал Депуи изложил свое видение будущей армии. "Мне кажется, - сказал он в выступлении в Форт-Полк 7 июня 1973 года, - что все мы должны осознавать тот факт, что мы, вероятно, станем членами армии совершенно иного рода, чем та, к которой мы принадлежали в течение последних нескольких лет… Войны, как правило, будут похожи на суэцкую атаку британцев и французов, и, весьма вероятно, мировые политики остановят их как можно быстрее. И это означает, следовательно, что наиболее вероятным делом, в котором кто-либо из вас, ребята, будет участвовать, будет что-то короткое, жестокое и важное ... " Это означает "мы должны быть лучше "Армии Европы 1950-х и 1960-х годов"с довольно большим отрывом".
  
  Генерал Уолтер "Датч" Кервин принял командование FORSCOM в тот же день, когда DePuy принял командование TRADOC.
  
  FORSCOM отвечал за боевую готовность всех подразделений армии США, дислоцированных в Соединенных Штатах, а также за подготовку резервного компонента — резерва армии США (федеральные силы) и армейской национальной гвардии (которые в мирное время находятся под командованием губернаторов штатов). На долю FORSCOM и ее руководителей выпала менее заметная, но жизненно важная роль повышения боеготовности при одновременном включении новых "добровольцев" в подразделения и решении проблем дисциплины в армии. Кроме того, FORSCOM приступила к реализации новой концепции армии Total Army.
  
  "Датч" Кервин идеально подходил для выполнения этой задачи. Ветеран боевых действий Второй мировой войны в Северной Африке и Европе, он также командовал дивизией в базирующейся в Германии армии США. Во Вьетнаме он был начальником штаба генерала Абрамса и командовал II полевыми силами. Он был старшим офицером безупречной честности, с твердым, но сострадательным отношением к солдатам и лидерам. Кервин знал победителей и как создавать команды победителей, и он должен был олицетворять всех тех лидеров, как сержантов, так и офицеров, которые сплачивали армейские подразделения на поле боя и постепенно начали их менять.
  
  
  БЛИЖНЕВОСТОЧНАЯ ВОЙНА 1973 года
  
  
  Если армия нуждалась в помощи, чтобы усилить ощущение срочности восстановления, она получила ее, когда в октябре 1973 года на Ближнем Востоке разразилась восемнадцатидневная война. Эта короткая война потрясла армейских лидеров, заставив по-новому осознать скорость и смертоносность современного поля боя и плотность систем поражения танков. За эти восемнадцать дней было потеряно больше танков, чем было во всем танковом арсенале армии США в Европе.
  
  Война Судного дня была заменой того, с чем армия ожидала столкнуться в Центральной Европе в случае начала войны против Советов. С одной стороны, были силы, организованные и оснащенные подобно советским, и действовавшие в соответствии с советской эшелонированной доктриной нападения. С другой стороны, были силы с большим количеством американской техники.
  
  Но армейских лидеров беспокоили не только цифры, но и качество снаряжения. Танк советской постройки Т-62 (использовался сирийцами и египтянами) имел 115-мм гладкоствольную танковую пушку, полностью способную поражать американские танки с 50-процентной вероятностью попадания на дистанции 1500 метров. Хуже того, многие резервные американские танки имели только 90-мм пушки. Более того, противотанковые управляемые ракеты уничтожали танки на дальностях свыше 3000 метров. А со времен Второй мировой войны поражаемость артиллерии удвоилась, а дальнобойность увеличилась примерно на 60 процентов.
  
  Быстро ухватившись за эти моменты, генерал Билл Депуи отправил группу в Израиль, чтобы извлечь уроки, и израильтяне щедро поделились тем, чему они научились, с армией США (они даже отправили несколько трофейных танков Т-62 армии США на экспертизу). Этот контакт положил начало продолжающемуся диалогу с израильскими силами обороны (ЦАХАЛ), что в значительной степени способствовало подготовке Армии США к боевым действиям на новом поле боя.
  
  Из многочисленных брифингов и исследований генерала Депуи и Традока вытекли две концепции, извлеченные из уроков войны Судного дня. Эти концепции стали лозунгами сплочения:
  
  • "Сражайтесь с численным превосходством и побеждайте".
  
  • "Выиграйте первое сражение следующей войны".
  
  
  Это определяло мышление, подготовку и оснащение армии на протяжении всей холодной войны, и они были основой для большей части того, что произошло в "Буре в пустыне".
  
  
  НАЧИНАЕТСЯ ТРЕНИРОВКА
  
  
  Революция в обучении началась в период с 1971 по 1975 год, и хотя это была работа многих людей, ее главным образом инициировали Билл Депуи и Пол Горман.
  
  Горман был новатором, солдатом с очень плодотворным умом и страстью к обучению. Горман был G-3 генерала Депью, когда Депью командовал Большой Красной армией во Вьетнаме, и именно Депью организовал назначение бригадного генерала Гормана в Пехотное училище в качестве помощника коменданта.
  
  Там Горман возглавил Совет по динамической подготовке, а позже то, что стало известно как Совет по общевойсковой подготовке (CATB), созданный Уэстморлендом в 1971 году. В CATB был разработан системный подход к обучению и то, что можно было бы назвать симуляцией тактического взаимодействия (TES).
  
  Работая с учеными из Университета штата Флорида, CATB разработала систему, с помощью которой каждую важную функцию на поле боя можно было разбить на отдельные задачи.
  
  Сначала вы провели предварительный анализ, чтобы определить, какие задачи должны были выполняться отдельными лицами и командами в компании, затем вы определили стандарты работы, которые должны были быть выполнены для обеспечения успеха миссии. Затем список индивидуальных заданий был составлен в соответствии с уровнями квалификации солдат, и они были помещены в книги под названием Руководства для солдат. Затем солдаты могли изучать эти руководства, а сержанты могли преподавать по ним. Затем шел так называемый "квалификационный тест навыков", который требовал, чтобы каждый солдат раз в год демонстрировал мастерство по своей специальности.
  
  Задачи подразделения, тем временем, были изложены в брошюрах под названием ARTEPs (Планы обучения и оценки — оценочный список задач). ARTEPs позволил командирам лучше и систематичнее оценивать способность своих подразделений выполнять конкретные задачи на поле боя.
  
  TES была просто тренировкой во время боя. Это была система симуляций отстрела, которая с большой точностью воспроизводила поле боя, и ее концепция была одновременно откровенной и (постфактум) ослепительно очевидной: Если вы пережили свои первые боевые столкновения, вы продолжите выступать на гораздо более высоких уровнях. Было показано, что это справедливо как для отдельных лиц, так и для подразделений. Военно-морской флот создал свою школу Top Gun School в конце 1960-х годов, после того как они поняли, что им нужно обучать своих пилотов "первым боям", прежде чем они проведут свои первые настоящие бои в небе над Северным Вьетнамом, и армия решила создать подобную школу для ведения сухопутных боевых действий.
  
  Что Горман хотел сделать с TES, так это разработать симуляции, которые позволили бы противоборствующим силам маневрировать и "отстреливаться" во время тренировок. Такая система объективно оценивала бы попадания в цель и количество убитых в ходе учебных стрельб с противоборствующими силами. Проблема заключалась в том, что у Гормана не было для этого технологии. Прямо сейчас подразделения стреляли холостыми друг в друга, и "судья", или нейтральный наблюдатель, назначенный на учения, судил, кто выиграл или проиграл и на сколько.
  
  Все это закончилось, когда Горман наткнулся на технологию, впоследствии названную MILES — Multiple Integrated Laser Targeting System. Интегрированная лазерная система наведения. Это был безопасный для глаз лазерный луч, который использовал обычные прицелы на оружии, и это позволяло подразделениям и отдельным лицам "стрелять" друг в друга и "поражать" без опасности для обеих сторон. У всех людей и оборудования были приемники, и когда лазер попадал в ваш приемник, вы либо слышали громкий звонок, либо загорался огонек, сигнализирующий "убит".
  
  Тем временем в Форт-Беннинге в КАТБ Горман и его группа предложили пересмотреть задачи, чтобы сделать их более актуальными и чтобы они могли лучше соответствовать стандартам. Это стало называться "тренингом, ориентированным на результат", что означало, что обучение больше не проводилось в соответствии с каким-то произвольным временным критерием. Скорее, вы продолжали его до тех пор, пока не были соблюдены стандарты. Это было так же просто, как и глубоко: вы оставались в этом деле, пока не сделали все правильно. В апреле 1975 года армия официально изменила свои правила обучения, и с тех пор обучение, ориентированное на результаты, стало законом. Это также заложило основу для системы оценки ARTEP. Армейская подготовка никогда больше не будет прежней.
  
  При таком виде подготовки солдаты и подразделения становились ветеранами еще до того, как они действительно вступали в бой. Для реализации этого видения армия как никогда нуждалась в национальной тренировочной базе мирового класса, которая включала бы в себя строгие тренировочные поля сражений с боевыми стрельбами из крупнокалиберных орудий.
  
  
  Другие нововведения в обучении появились на основе практического опыта в полевых условиях, и некоторые из них имели долгосрочные последствия.
  
  В начале 1976 года генерал-лейтенант Донн Старри принял командование V корпусом армии США в Германии. (Старри, конечно, был одним из командиров 11-го ACR в то время, когда Фред Фрэнкс служил с Blackhorse во Вьетнаме.) Он сразу же столкнулся с двумя особенно сложными проблемами: в V корпусе он нашел подразделение, которое сомневалось в своей способности сражаться и побеждать объединенные армии Варшавского договора (серьезное превосходство, по крайней мере, в численности). И США V корпус был, по сути, единственным, кто стоял на пути быстрого наступления войск Варшавского договора на протяжении коротких 120 километров до Франкфурта, промышленной и финансовой столицы Западной Германии.
  
  Глубоко обеспокоенный всем этим, Старри принялся за работу, чтобы исправить это. Его целью было восстановить доверие к своему корпусу, показав им, как они могут сражаться и побеждать там, даже будучи в меньшинстве.
  
  Старри пришел в V корпус из TRADOC, где он был одним из главных авторов готовящегося к публикации в 1976 году FM 100-5. Он немедленно применил эту новую доктрину. Используя видеозаписи, он указал, что путь подхода, который пролегал от западногерманского города Фульда до Франкфурта, должен был быть чрезвычайно заманчивым для планировщиков Варшавского договора, и что это было жизненно важно для сдерживания такого нападения. Презентации Старри привлекли внимание к тому, что навсегда осталось в памяти как "Разрыв Фульды".
  
  Но Старри сделал больше, чем говорил. Он разработал инновационную, ориентированную на миссию программу обучения, которая связывала конкретные задачи обучения с конкретными задачами, необходимыми для выполнения миссии военного времени. И он начал то, что он и армия стали называть "прогулками по местности": раз в три месяца он требовал, чтобы все командиры выходили на реальную территорию, где, как они предполагали, они будут сражаться. Там они подробно объясняли своему следующему по старшинству командиру, как именно они намеревались вести бой. (Старри и все его подчиненные командиры лично присутствовали на этих занятиях.) После этого от них требовалось составить "книги сражений". В них командиры подробно описали позиции подразделений и орудий, как они намеревались управлять ходом сражения и как их действия соответствовали общему плану корпуса.
  
  Методы тренировок Старри и его прогулки по местности оказались настолько эффективными, что их использовали во всей Европе вплоть до окончания холодной войны. И они прошли долгий путь к восстановлению доверия к V корпусу и другим подразделениям США в Германии.
  
  
  К 1980-м годам армия была наполнена целями, которые лидеры начали формулировать в предыдущем десятилетии: сражайтесь и выиграйте первое сражение следующей войны. Сражайтесь с численным превосходством и побеждайте. Ведите войну "приходите такими, какие вы есть" — войну с короткой подготовкой и предупреждением. Тренируйте то, как вы сражаетесь.
  
  Строились или модифицировались учебные помещения подразделений, чтобы с большой точностью воссоздать современное поле боя со смертельным исходом. Главным из них был новый Национальный учебный центр в Форт-Ирвин, в калифорнийской пустыне Мохаве.
  
  Для того, чтобы НПС заработал, требовались три компонента:
  
  • Профессиональные силы противодействия (OPFOR). Их постоянной задачей было подражать в маневрировании, ведении боевых действий и доктрине наиболее вероятному противнику армии США. В 1980-х годах этим врагом был Советский Союз. Следовательно, OPFOR в NTC стали Красной Армией, вплоть до последней детали униформы.
  
  • Ядро экспертов по маневрам для сопровождения Синих (учебное подразделение) и оказания им помощи и консультирования по мере того, как они учились на практике. В армии этих экспертов называли наблюдателями-диспетчерами (OCS).
  
  • Система, способствующая обучению.
  
  
  В основе системы обучения лежал AAR, или обзор последствий действий.
  
  После учебного мероприятия OC провел небольшой семинар для участников, в ходе которого они могли сами понять, что им нужно делать — улучшать работу командира и подразделения. Как правило, на семинарах AAR использовалась следующая структура: что пыталось сделать подразделение? Что на самом деле произошло? И в чем разница? Целью AAR было не обвинять или судить, и AAR требовал активного участия всех участников, как командиров, так и подчиненных. Подчиненные имели свободу поднимать вопросы, которые отражались как благоприятно, так и неблагоприятно на решениях и действиях их командира. Командиры откровенничали и анализировали свои действия. Все это основывалось на объективных данных, предоставленных Майлзом и приборами наблюдения и записи, которые охватывали всю зону маневра.
  
  Командирам потребовалась значительная культурная адаптация, чтобы позволить подчиненным открыто задавать себе вопросы в присутствии видеокамер и преодолеть ощущение, что опыт НПС был тренировкой, а не официальным табелем успеваемости. Многие военные по всему миру все еще не могут преодолеть эти препятствия. Хотя это заняло некоторое время, армия США все же внесла коррективы, и фактически процесс AAR привел к значительным и позитивным изменениям в поведении больше, чем любое другое нововведение в обучении. После обучения и процесса AAR командиры и лидеры на всех уровнях стали менее высокомерными и более готовы слушать… не жертвуя смелыми действиями и решениями. AAR ослабили ауру ожидаемой непогрешимости вокруг командиров, не снимая с них окончательной ответственности и не лишая их воли к победе.
  
  Неудивительно, что метод AAR распространился по всей армии. Фактически, теперь он требуется после каждого мероприятия, где можно улучшить производительность.
  
  
  В 1980-х годах армия начала систематически использовать компьютерное моделирование в тренировках. Например, для отдельных оружейных расчетов армия разработала тренажеры по ведению огня. На реалистично сконфигурированных постах экипажа, используя компьютерное моделирование фактического управления огнем в своих машинах и смоделированные компьютером сценарии, экипажи будут поражать смоделированные компьютером цели. После ее разработки Агентством перспективных исследовательских проектов (ARPA) армия запустила программу под названием SIMNET, или сетевое моделирование. Целые подразделения были размещены в симуляторах и связаны в реальном сценарии. Подразделения разъезжали и сражались, и командиры контролировали их, точно так же, как они делали бы на земле. Были проведены AAR. Со временем, по взаимосвязанным сетям, стало возможным делать все это одновременно, с подразделениями, разделенными географически.
  
  Продолжались и другие улучшения в подготовке. Например, полигоны по всей армии нуждались в модернизации, чтобы они соответствовали задачам, условиям и стандартам ведения боя. В Графенворе, Германия, была начата программа по установке стационарных и движущихся целей. Такую систему можно было бы модифицировать с помощью программных настроек, позволяющих подразделениям вести огонь в соответствии с согласованными стандартами, но с измененными задачами, более похожими на ситуации военного времени. Стандарты дальности стрельбы были пересмотрены в сторону повышения, например, чтобы требовать от отдельных танков самостоятельно уничтожать до пяти танков противника. Стрельбища в Форт-Худе и другие объекты в Соединенных Штатах подверглись аналогичной модернизации.
  
  Таким образом, благодаря сочетанию симуляций с использованием компьютерных сценариев, реальных тренировок в реальном времени с использованием имитируемых вражеских целей на полигонах и силового противостояния с использованием миль, армия США приобрела боевой опыт, не участвуя в войне. Это поколение лидеров реализовывало и продолжало ранние видения Депуи и Гормана.
  
  Насколько мне известно, наиболее интересное моделирование поля боя представлено в Программе подготовки боевого командования (BCTP) для командиров дивизий и корпусов, которая была разработана в Форт-Ливенворте в 1986-87 годах. BCTP сделал для этих командиров то же, что NTC сделал для небольших подразделений, но все в симуляции. Идея BCTP исходила от генерал-лейтенанта Джерри Бартлетта, коменданта Колледжа командования армии США и Генерального штаба. Фред Фрэнкс в то время был заместителем коменданта, и они вместе дали название программе, и Фрэнкс выбрал полковника Дейва Блоджетта, чтобы придать идее форму и содержание. В 1987 году генерал Карл Вуоно сделал эту программу частью армейских центров боевой подготовки.
  
  Вот Фред Фрэнкс, описывающий учения боевых истребителей BCTP в Германии как раз перед тем, как он оставил командование 1-й бронетанковой дивизией, чтобы командовать VII корпусом:
  
  
  В армейской программе подготовки боевого командования для дивизий и корпусов есть три отдельных этапа. Первый - это недельный семинар, на котором командиры и штабы решают тактические задачи и записывают решение в формате оперативного приказа в аудиториях по расписанию от десяти до двенадцати часов в день. Вы делаете это в намеренно медленном темпе, чтобы усовершенствовать свой командно-штабной аппарат решения проблем.
  
  Через некоторое время после этого вы проходите вторую фазу BCTP, которая представляет собой боевую практику с противоборствующими силами. Там вы выводите свой командный аппарат в поле с их обычными транспортными средствами и настройками связи (вы используете те же радиоприемники и другие устройства связи, которые использовались бы в бою). Затем компьютерная симуляция преобразует действия и приказы в значки подразделений на экранах, и когда подразделения вступают в контакт с противником, у компьютера есть набор алгоритмов и формул, которые решают исход сражения и создают новые проблемы.
  
  Подразделения выполняют это упражнение для себя. Это позволяет вам перейти от семинара к реальной обстановке боевых действий, а также позволяет вашим людям практиковаться во взаимодействии приказов с компьютерным моделированием.
  
  На третьем этапе вы проходите через своего настоящего бойца. На этот раз у вас есть профессиональные силы противника (размещены в Форт-Ливенворте), и они играют в любую силу противника, которую вы хотите, чтобы они играли, но они делают это электронным способом, из Форт-Ливенворта. Оно передается в ваше конкретное местоположение — Германию, Корею, где-нибудь в Соединенных Штатах. Упражнение является бесплатной игрой, выбор зависит от мастерства Blue side (учебного подразделения) или OPFOR.
  
  Вы также получаете команду наблюдателей-диспетчеров (также постоянно размещенных в Форт-Ливенворте, но которые выезжают к вам). Они делают заметки, обучают ваш персонал и проводят AAR. Когда прибывает команда наблюдателей-контролеров, они распределяются по различным местам вокруг вашего подразделения, некоторые - в штат, некоторые - в подчиненные подразделения.
  
  И, наконец, вы получаете старшего наблюдателя-контролера. Старший OC - отставной трех-или четырехзвездочный генерал, который командовал в вашем эшелоне. Он наблюдает за всем процессом, консультирует OCs и наставляет командира дивизии или корпуса.
  
  Старшие наблюдатели-контролеры были изобретением главнокомандующего армией Карла Вуоно. Вуоно хотел иметь лучших наставников, которых он мог найти для командиров своих дивизий и корпусов, людей, пользующихся доверием командиров дивизий и корпусов. Таким образом, старшие офицеры, как правило, обладают большой мудростью, основанной на их долгой службе, их понимании доктрины, их командовании эшелонами, за которыми они наблюдают, и на том, что они ездили по армии в качестве старших офицеров различных подразделений. В течение года или двух они приобретают большое представление о том, что должны и чего не должны делать командиры и штаб.
  
  Наш первый семинар в 1-й бронетанковой дивизии состоялся в Форт-Ливенворте в марте 1989 года. Генерал Дик Кавазос был старшим наблюдателем-контролером, назначенным на наши учения. В течение той недели, когда мы решали проблемы командира и штаба и принимали решения, он был там, давая нам советы и оказывая помощь — как моим сотрудникам, так и мне лично.
  
  Дик Кавазос - ветеран корейской войны. Он был командиром роты там; командиром батальона во Вьетнаме; командиром дивизиона 9-й пехотной дивизии в Форт-Льюисе, штат Вашингтон; и командиром корпуса III корпуса в Форт-Худе, штат Техас. Он вышел в отставку в звании четырехзвездного генерала, командующего FORSCOM. Он очень мудрый и опытный полевой командир. Кроме того, Дик любит солдат… он интуитивно чувствует их, искренне, от всего сердца, поэтому он отличный наблюдатель за человеческим поведением и взаимодействием. В то же время он очень искусен в анализе методов решения проблем и опытный тактик. Он знает, как получить максимальную боевую мощь на поле боя в определенный момент времени. Что касается темперамента, его понимания разума и сердца солдата, его отношения к полю боя, я лично отождествляю себя с ним в моем собственном подходе к командованию подразделениями и руководству солдатами в бою.
  
  Итак, мы с генералом Кавазосом сразу поладили.
  
  Почти сразу же он заметил несколько особенностей в моих собственных методах решения проблем и принятия решений, которые вызывали некоторые трения между мной и персоналом отдела. Мне нравится работать со своими сотрудниками так: задавать много вопросов, откровенничать и выбирать курс действий, который предоставляет наибольшее количество вариантов для данной миссии. Иногда это требует времени. Это не всегда устраивало моих сотрудников, и Дик Кавазос заметил. Он провел некоторое обсуждение взад-вперед в AAR.
  
  "Вот что мы обнаружили. То, что пытается сделать ваш командир, - это постоянно генерировать варианты по мере продолжения сражения. Он не хочет, чтобы у него закончились варианты. Что вам нужно делать, так это продолжать передавать их ему, чтобы у командира всегда был жизнеспособный вариант для использования против хода противника. Так что не беспокойтесь о том, что ваш командир задает вам много вопросов, подталкивая вас к поиску дополнительных альтернатив. Что он пытается сделать, так это продумать ситуацию по-своему, точно так же, как вы пытаетесь это сделать. Он решает проблемы, точно так же, как и вы. Командиры просто не пассивно сидят без дела и ждут, пока персонал решит проблемы.
  
  "Далее, - продолжил он, - большинство опытных тактических командиров ждут до последней минуты, чтобы что-то решить. Почему это? Что ж, это возвращает к тому, что вы пытаетесь сделать. Возвращаясь к этому: вы хотите опередить врага. Это означает, что вы не хотите слишком заранее решать, что вы собираетесь делать. Если вы сделаете это, к моменту выполнения ситуация может измениться, и вам может быть доступен другой вариант. С другой стороны, вы же не хотите так долго ждать, чтобы решить, что ваше подразделение не может выполнить задание.
  
  "Ну, это сводит штаб с ума. Почему? Им нужно уделить внимание множеству деталей, поэтому они хотят, чтобы командир принял решение очень рано. Поэтому они всегда подталкивают командира к принятию решения, чтобы они могли выполнить свою работу. Поэтому, если они не понимают, почему командир делает то, что он делает, тогда они будут считать своего командира нерешительным. На самом деле, он вовсе не нерешительный. Чего он ищет, так это правильного интуитивного момента, чтобы принять решение действовать. Затем он действует очень решительно, не оглядываясь назад ".
  
  До того, как Дик Кавазос провел нас через это обсуждение к этим выводам, я не был в состоянии сформулировать это ни для себя, ни для своих сотрудников с чем-либо подобным этой ясности. Теперь, как старший тактический командир, он действительно позволил мне увидеть себя в зеркале.
  
  Итак, после того, как я усвоил то, что мы все обсуждали, я сказал себе: да, это правда, это именно то, чем я занимаюсь, таким я был в эскадрилье, полку, а теперь и в качестве командира дивизии. Я начал замечать напряженность между мной и персоналом, большинство из которых я давно знал или лично выбрал. Теперь я понял. На самом деле, это нормальное поведение старшего тактического командира.
  
  Генерал Кавазос, таким образом, был первым человеком, который открыл мне, почему командиры склонны ждать до последней возможной минуты, чтобы решить, что они собираются делать. Такова была моя склонность, во всяком случае, почти интуитивно, и она оказалась успешной. И теперь он объяснял меня самому себе, так сказать. Он увидел меня таким, каким я сам себя видеть не мог, и он укрепил во мне то, что до того было необъяснимым интуитивным поведением командира.
  
  До этого учения я действительно не был знаком с Диком Кавазосом. Но здесь наши встречи и последующая совместная работа на других учениях превратились в глубокую дружбу.
  
  Тот семинар в Форт-Ливенворте был очень ценной неделей.
  
  После этого мы продолжили подготовку к "БОЕВЫМ действиям", а затем, в июле 89-го, примерно за месяц до того, как я перешел к командованию VII корпусом, мы провели настоящие учения "БОЕВЫХ действий". Учения также были очень поучительными. Что они сделали, так это еще раз доказали мне, что планирование - это не борьба.
  
  В рамках программы подготовки боевого командования вы обычно размещаете свои командные пункты в полевых условиях со всеми транспортными средствами и средствами связи. И у вас также есть подчиненные вам командиры уровня полковника, то есть командиры ваших четырех маневренных бригад, вашего DISCOM (командование дивизионной поддержки) и вашего DIVARTY (дивизионная артиллерия). По сути, вы находитесь в условиях военного времени, за исключением того, что все ваши войска не находятся там со всем своим снаряжением.
  
  В бригаде, дивизии и корпусе армия США обычно оперирует тремя командными пунктами, как кратко обсуждалось во вступительной главе: небольшим тактическим командным пунктом в передней части, главным командным пунктом, который намного больше, и тыловым командным пунктом, который занимается главным образом логистикой. Обычно ваш помощник командира дивизии по маневрам направляется вперед на тактический командный пункт, откуда он контролирует сражение, которое происходит прямо против вас — то, что называется ближним боем. Ваш помощник командира дивизии поддержки, другой бригадный генерал, находится на тыловом командном пункте. Там он координирует всю поддержку — логистику — для ведения боевых действий, следит за безопасностью тыловых районов дивизии от вражеских групп спецназа и контролирует недвижимость, чтобы два подразделения не пытались занять одну и ту же территорию. Командир дивизии обычно действует с главного командного пункта или главного нервного центра. Оттуда он может синхронизировать ближний бой, функции поддержки, а также глубокий бой, бой второго эшелона настолько глубоко, насколько может продвинуться подразделение.
  
  Когда этот боевой истребитель стартовал, я следовал доктрине и начал с главного командного пункта, но вскоре обнаружил, что оперативность принятия решений в нашем подразделении была слишком низкой, когда я был там. Оставаясь на командном пункте, я не имел достаточного интуитивного ощущения боя. Сейчас мне все равно некомфортно это делать. Мне не нравится оставаться так далеко от реальной битвы и позволять кому-то другому делать это. Но я никогда раньше не командовал дивизией в бою, поэтому я сказал: "Хорошо, я начну делать то, что ты должен делать".
  
  Так что же произошло? Силы противника начали прорываться сквозь нас. Поскольку BCTP скорректировал учения, я внес коррективы в то, как я командовал.
  
  Мы перезапустили его.
  
  "На этот раз, - сказал я, - я собираюсь быть там, где, я знаю, мое место, на тактическом командном пункте и передвигаться". С тех пор мы добились большого успеха. И я никогда не забывал этого. Это был отличный урок: то, что я сделал в первый день учений, заключалось в том, чтобы отказаться от своего интуитивного представления о том, что я должен делать как командир. Вместо этого я последовал тому, чего от меня ожидала доктрина, и остался на главном командном пункте.
  
  Я вспомнил этот урок во время "Бури в пустыне" — и не остался на главном командном пункте.
  
  На самом деле, мы не были особенно рассредоточены во время BCTP, поэтому я мог передвигаться на колесном транспортном средстве. Из-за ограниченности местной тренировочной площадки все было довольно близко друг к другу. Если бы это была активная операция, мне, вероятно, пришлось бы сесть в вертолет, как я сделал в "Буре в пустыне".
  
  Главное заключалось в том, что я хотел донести до своих подчиненных командиров представление о происходящем, а затем поделиться с ними своим собственным пониманием и сказать им, что я хочу, чтобы они сделали в ближайшие двенадцать-двадцать четыре часа. Когда я был там с ними, я мог смотреть им в глаза и видеть, понимают ли они, чего я хочу. Таким образом, в приказах не могло быть двусмысленности. Есть старая поговорка: если приказ можно неправильно понять, так оно и будет.
  
  Были и другие преимущества: во-первых, я мог опробовать идеи на своих командирах. Если бы я думал сделать что-то другое, я мог бы предупредить их и узнать их реакцию на это.
  
  Во-вторых, на тактическом командном пункте дивизии вы получаете самую лучшую, свежую информацию. К тому времени, когда информация поступила от подразделений, находившихся в контакте, через их штаб и тактический командный пункт, а затем обратно на главный командный пункт, она устарела на несколько часов. Поэтому, когда я был на тактическом командном пункте, а не в гостях у командиров, я мог лучше видеть тактическую ситуацию и принимать лучшие и быстрые решения.
  
  В-третьих, старшим командирам действительно предоставляется возможность принимать лишь несколько ключевых решений во время боя. В таком случае, что вы хотите сделать, так это проинформировать себя, чтобы вы могли определить наилучшее время для принятия этих решений. Проявляя инициативу, разговаривая со своими подчиненными командирами и находясь с войсками, видя и ощущая бой, я лучше информировал себя.
  
  Находясь в первых рядах, вы получаете оперативность. Но вы также получаете кое-что еще: солдаты получают ранения в бою. Командирам не следует оставаться на своем командном пункте. Они должны быть снаружи и рядом с солдатами, где они могут чувствовать боль и гордость, и где они могут понять все человеческое измерение битвы. Такой способ действий имеет практические, тактические последствия. Это лучше подскажет интуиции командиров, что делать; это предложит альтернативные варианты действий, которые позволят выполнить их миссию с наименьшими затратами для их войск.
  
  И вот что я обнаружил, что делаю как на тренировочном поле боя, так и на настоящем поле боя. И так получилось, что в этом BCTP мы в конце концов добились большого успеха и разгромили OPFOR.
  
  В начале этого боя, при таком сценарии, нам пришлось принять следующие решения. Мы должны были определить, с какой стороны наступают основные силы противника; как мы собираемся выиграть бой контрударом (то есть нанести поражение артиллерии противника); и где и когда мы собираемся направить дивизионный резерв, чтобы остановить атаку противника и вернуть инициативу. Чтобы сделать все это, вы должны быстро ознакомиться с ходом сражения. Тактика во время боя - это серия корректировок, направленных на то, чтобы оставаться впереди противника.
  
  В BCTP, после того как я выдвинулся вперед, я быстро ознакомился с ходом сражения, затем увидел приближение вражеских сил, и мы ввели наши резервы, хладнокровно остановили врага и начали серию контратак против него.
  
  
  Эти учения BCTP завершили интенсивный период командования в 1-й бронетанковой дивизии. Фрэнкс и командование его дивизии были судьями на ежегодных двухнедельных осенних 1988 учениях "ПЕРЕКОВКА" V корпуса против VII корпуса. Там он видел два корпуса в действии, принимал тактические решения в качестве старшего судьи со своими командирами и штабом и наблюдал, как генерал Бутч Сент командует группой армий. Он также приобрел бы опыт командования дивизией как в Хоэнфельсе на их собственных учениях по маневрированию, так и в их учебные учения на реальной местности военного времени вблизи границы с Германией. 1-я бронетанковая дивизия также проходила модернизацию вооруженных сил, получая новые танки М1А1, Брэдли и апачи. Из-за своей твердой веры в важность фундаментальных навыков Фрэнкс прошел подготовку в качестве индивидуального командира танка с экипажем танка и успешно прошел ежегодные квалификационные учения экипажа танка M1A1 в Графенворе, чтобы убедиться, что как командир бронетанковой дивизии он может командовать танком. Это была сплоченная, боеспособная команда в "Олд Айронсайдз" (прозвище в 1-й рекламе). Фрэнкс сам видел, как далеко продвинулись он и армия с начала 1970-х годов.
  
  
  БОЛЬШАЯ ПЯТЕРКА
  
  
  Конечно, все это было бы невозможно без надлежащего снаряжения — и это было еще одним важным элементом возрождения армии.
  
  В 1972 году, еще до ближневосточной войны 73-го года, армия уже осознавала острую потребность в новой и более совершенной боевой технике. Под руководством генерала Депуи, в то время помощника заместителя начальника штаба сухопутных войск, армия согласовала подход с Конгрессом и Министерством обороны, которые целенаправленно и дисциплинированно сообщали об этой неотложной необходимости. Они назвали эту программу "Большой пятеркой" из-за пяти новых систем, без которых армия вряд ли смогла бы жить: нового танка, боевой машины пехоты, ударного вертолета, служебного вертолета и системы противовоздушной обороны. Ими станут M1 Abrams, Bradley, Apache, Blackhawk и Patriot. С помощью ближневосточной войны 1973 года и постоянного внимания Джеймса Шлезингера к восстановлению доверия к обычной обороне США в Центральной Европе были одобрены все пять систем.
  
  Хотя сегодня эти системы показали себя чрезвычайно успешными, ни одна из них не прошла процесс приобретения без серьезных дебатов, откровенного скептицизма и оппозиции внутри правительства и за его пределами. (Критиков было трудно найти после "Бури в пустыне".)
  
  Давайте кратко рассмотрим три из пяти — "Апачи", "Брэдли" и "Абрамс".8
  
  — Во время Вьетнама армия США впервые применила концепцию воздушного нападения и ударных вертолетов. Там, поскольку ее возможности воздушного нападения добавили третье измерение маневра, 1-я кавалерийская дивизия доказала превосходный тактический успех. Аналогичным образом, боевые вертолеты, стреляющие ракетами, а позже и "Кобра", оказались столь же эффективными. Еще позже армия оснастила противотанковыми ракетами TOW (пускаемые в трубу, оптически отслеживаемые, с проводным наведением) как Cobra, так и UH-1 (Huey). Они доказали свою эффективность против танков NVA и других целей во время пасхального наступления 1972 года.
  
  С самого начала армия хотела построить ударный вертолет, оснащенный комбинацией ракет, противотанковых ракет и пушки; так была запущена программа "Шайенн". "Шайенн" был спроектирован с расчетом на скорость, но затраты возросли, прототип разбился, и поэтому программа была прекращена.
  
  Тем не менее, армия все еще хотела иметь ударный вертолет — вертолет, способный вести боевые действия днем, ночью и в неблагоприятных погодных условиях против вражеской бронетехники и других защищенных целей, и поэтому была запущена программа Apache.
  
  "Апач" должен был стать настоящим ударным вертолетом, способным вести ближний огонь прямой наводкой или заходить глубоко во вражеский тыл. Его конструкция подчеркивала способность летать на низкой высоте, определять цели и запускать оружие с большого расстояния, за пределами зенитной досягаемости противника. В то же время Apaches не пошли на компромисс в области датчиков, оружия, маневренности и живучести. Конструкция планера, например, рассчитана на то, чтобы выдержать столкновение при 20 g без гибели экипажа, а топливные баки самоуплотняющиеся и устойчивые к столкновениям.
  
  "Апачи" появились в середине 1980-х годов, и они быстро зарекомендовали себя как основные боевые танки воздушного флота армии как в дивизии, так и в корпусе.
  
  — Bradley - это хорошо вооруженная боевая бронированная машина, разработанная для того, чтобы позволить пехоте сражаться верхом или, в другом качестве, опустить заднюю рампу и позволить пехоте сражаться спешенной небольшими группами, поддерживая их огнем по мере необходимости. Он также может обеспечивать разведку кавалерийских подразделений и пехотную поддержку бронетанковых подразделений на поле боя. Он не предназначен для того, чтобы принимать на себя такие тяжелые удары, какие может нанести танк, и не предназначен для нанесения таких тяжелых ударов, какие может нанести танк (хотя его удар никоим образом не легкий — с ракетами TOW и 25-мм пушкой). Однако его универсальность явно дополняет танково-пехотную команду, создавая мощную комбинацию на поле боя.
  
  Как и Apache, Bradley был создан в результате провала другой программы — на этот раз под названием MICV (бронетранспортер механизированной пехоты), которая была разработана для сопровождения танков M1 Abrams в бою. Это была не самая лучшая техника. Одноместная башня была неадекватной, а высота машины была такой же высокой, как у танка начала Второй мировой войны, что делало ее уязвимой целью. В начале 1975 года, после исследований TRADOC о ближневосточной войне 1973 года, генерал Депуи рекомендовал уничтожить MICV. По его мнению, он не выжил бы на современном поле боя.
  
  Из пепла MICV родилась программа Брэдли. Как и у MICV, у Bradley были сомневающиеся, и у него продолжали оставаться сомневающиеся вплоть до атаки на "Бурю в пустыне": "У него недостаточно мощности. Трансмиссия не работает. Башня слишком сложная. Машина не пригодна для жизни ". И так далее, и тому подобное.
  
  В конце концов, это сработало великолепно.
  
  — "Абрамс" также был построен на пепелище неудачных программ (американо-немецкий ОБТ-70, а затем американский ОБТ-80). "Абрамс" также получил свою долю критики, которая в конце концов не была оправдана. Мало того, что проектирование танка - дело не из легких, но Соединенные Штаты не строили совершенно нового танка с конца 1940-х годов. В конструкции танков всегда есть компромиссы между живучестью, мобильностью и огневой мощью. Вы должны что-то потерять; вы не можете иметь все это. Большие, тяжелобронированные танки с большими пушками много весят. Это означает, что они как правило, они медлительны, разрушают мосты и не могут проехать по подземным переходам. Такой танк бесполезен. Очень быстрые легкие танки без достаточной огневой мощи, чтобы поражать бронетехнику противника, и достаточной бронезащиты, чтобы выжить, одинаково бесполезны. Поэтому необходимо принимать решения, чтобы достичь правильного баланса. Как спроектировать двадцатитонную башню с оборудованием для управления огнем, настолько точным, что позволит стрелкам отслеживать движущиеся цели днем и ночью и поражать то, в что они целятся, и в то же время настолько прочной, что ее можно использовать в течение нескольких дней без необходимости везти в мастерскую для ремонта? Вы также должны учитывать расходы и техническое обслуживание. Сколько миль проедет ваш танк между серьезными отказами компонентов?
  
  "Абрамс" был противоречивой машиной с новой и неопробованной турбинной силовой установкой, новой броней, новой электроникой и новым дизайном внутренней башни. Это была дань уважения американским инженерам, что потребовалось всего восемь лет с момента составления письменных требований в 1972 году, чтобы снять первый танк с конвейера. По пути посыпались вопросы и критические замечания. Некоторых беспокоил вес. Некоторые беспокоились о попадании пыли и песка в турбинный двигатель. Некоторые беспокоились о живучести. Некоторые задавались вопросом, действительно ли сработает новый дизайн внутренней башни.
  
  В итоге это оказался лучший в мире основной боевой танк. Если бы вы отправились на стоянку подержанных танков, где все лучшие танки мира были выставлены на продажу, вы бы выбрали "Абрамс". Его 1500-сильный турбинный двигатель поведет его по полю боя со скоростью, превышающей сорок миль в час; он обладает большой скоростью рывка, разгоняясь до двадцати миль в час менее чем за десять секунд; и он будет делать это бесшумно. (Некоторые ранние противники учений НАТО называли M1s "Шепчущая смерть".) M1A1, который VII корпус доставил в Ирак, имел 120-мм гладкоствольную пушку, а также 50-калиберный и два 7,62-мм пулемета.
  
  Защита экипажа превосходна. Основная броневая защита M1 обеспечивается броней Chobham (названной в честь британского исследовательского центра в Чобхеме, Англия). M1 также оснащен автоматической системой обнаружения / тушения пожара, а M1A1 дополнительно оснащен системой избыточного атмосферного давления, позволяющей экипажу выживать и сражаться на поле боя, загрязненном токсичными химикатами, биологическими агентами или радиоактивными осадками.
  
  Во время "Бури в пустыне" M1A1 уничтожили много иракских танков. "Когда я вошел в Кувейт, у меня было тридцать девять танков", - сообщил захваченный в плен командир иракского батальона. "После шести недель воздушных бомбардировок у меня осталось тридцать два. После двадцати минут боя с M1s у меня не осталось ни одного".
  
  К концу 1970-х армия в Европе устала пялиться на превосходящую советскую технику, начиная с их легковооруженных легких танков M551 Sheridan и заканчивая танками серии M60 1950-х годов. Все это изменилось к началу 1980-х, когда армия начала выставлять "Большую пятерку". Они были выстрелом в руку для уверенности армии в Европе.
  
  
  ДОКТРИНА
  
  
  Необходимо было не только иметь новые инструменты и новую подготовку, но и крайне важно было научиться совершенно новому способу ведения боевых действий. Идеи, с которыми сражается армия, лишь немного менее важны, чем идеи, за которые она сражается. Доктрина - это заявление о том, как армия намерена воевать. Она дает армии общий язык и общую точку отсчета, что позволяет осуществлять профессиональное общение в сокращенном виде. Это не догма; это руководство, изложение принципов, которые должны оказаться полезными при решении проблем на поле боя. Но сами решения будут продиктованы спецификой ситуации. Для армии со степенью сложности, обусловленной смертоносностью и скоростью современного сражения, такой общий план работы бесценен.
  
  В июле 1976 года армия США опубликовала свой замечательный документ FM 100-5. Это руководство стало основополагающим заявлением доктрины армии. Вы могли бы назвать его армейской философией войны.
  
  '76 FM 100-5 был в значительной степени подготовлен на основе исследований ближневосточной войны 73 года генералом Депуи и его коллегами из TRADOC; основное внимание в нем уделялось тому, как армия США должна сражаться, чтобы победить на современном поле боя; и он был написан в основном небольшой группой старших офицеров под руководством генерала Депуи, включая тогдашних генерал-майоров Донна Старри и Пола Гормана. Книга отличалась от более ранних общих руководств тем, что она была разработана как учебное пособие для информирования армии о том, как понимать современное поле боя и как сражаться и побеждать, когда на этом поле боя численное превосходство. Книга предназначалась не только для информирования и наставления, но и для восстановления доверия.
  
  В качестве учебного пособия новый FM 100-5 получил широкое применение — армия быстро освоилась с изменившимся полем боя, с которым ей теперь пришлось столкнуться, — но как руководство по ведению боевых действий оно было широко неправильно истолковано. Поскольку основное внимание было уделено тому, что в нем называлось "активной обороной", многие лидеры не придавали этому значения. Они думали, что подход был слишком "оборонительным" — слишком пассивным, — но это было не так. Внимательное прочтение в контексте того времени показывает, что на самом деле это было очень четкое выражение того, что армия США действительно могла сделать в то время, чтобы подготовиться к борьбе и победе. Последующие достижения в области этой ранней доктрины будут иметь большое значение в направлении нападения. Тем временем, однако, начинать нужно было с того, что было тогда доступно и возможно.
  
  
  Когда Донн Старри командовал V корпусом в Германии, даже когда он внедрил FM 100-5 и восстановил уверенность воинов в подразделении, одна вещь все еще беспокоила его: доктрина армии Варшавского договора предусматривала атаку волнами. Они нанесут по вам удар, а затем ударят по вам снова и снова, новыми эшелонами войск. Старри не был уверен, что сможет добиться успеха с численно превосходящими силами, если Варшавский договор продолжит вводить в бой новые эшелоны войск. Этот вопрос не выходил у него из головы с тех пор, как он сам стоял на Голанских высотах с израильским генерал-майором Мусой Пеледом сразу после ближневосточной войны 1973 года. Там он слушал рассказы Пеледа о борьбе ЦАХАЛа с советской тактикой эшелонирования, используемой сирийцами. ЦАХАЛ одержал победу над численным превосходством на Голанах, нанеся глубокие удары с воздуха и 175-мм артиллерией, а затем маневрируя собственной дивизией Пеледа в глубине в последние дни войны.
  
  Старри долгое время был убежден, что, как и ЦАХАЛ, Армия США должна глубоко задуматься, и теперь, когда он был командиром Пятого корпуса, столкнувшимся с возможной атакой эшелоном в реальной миссии, он был убежден еще больше. Но Старри был также прагматиком. Он полностью осознавал, что армия может усвоить не так уж много новых идей одновременно, и по ней вот-вот должна была ударить новая доктрина активной обороны. Поэтому он отложил свои мысли на потом.
  
  Летом 1977 года Старри сменил Депутата на посту командующего TRADOC. Он все еще был глубоко обеспокоен тактикой эшелонирования войск Варшавского договора и огромным неравенством в численности. Если бы с ними ничего не было сделано, и если бы разразилась война, рано или поздно численный перевес возобладал бы. Он знал, что в конце концов доктрина активной обороны армии свелась к войне на истощение, а в войне на истощение количество имеет значение.
  
  Идея Старри состояла в том, чтобы возобновить сражение в глубине: расширить поле боя вглубь вражеской стороны передовой линии соприкосновения, атаковать последующие эшелоны, ослабить оборону противника и подорвать его способность использовать свои силы. Для выполнения всего этого требовались разведданные и глубокое целеуказание, а также организация этого боя с использованием основных средств глубокого нападения, имеющихся в распоряжении ВВС США.
  
  TRADOC предоставил Старри возможность реализовать эту идею.
  
  Начав со Starry's germ, в течение следующих четырех лет TRADOC разработал то, что стало известно как AirLand Battle. Фактическая разработка доктрины была командной работой с участием двух основных авторов доктрины в Колледже командования и Генерального штаба армии, полковников Хубы Васс де Чеге и Дона Холдера, оба из которых работали непосредственно на генерал-лейтенанта Билла Ричардсона. Васс де Чеге и Холдер написали доктринальную книгу, которая опиралась на сильные стороны издания 1976 года, добавив при этом глубину и маневренность, а также идеи о том, как перехватить инициативу и перейти в атаку. Идея заключалась в том, чтобы победить, а не просто остановить продвижение врага.
  
  Сначала Старри назвал эту идею "расширенным полем битвы". Позже это была "глубокая битва" и, наконец, воздушная битва.
  
  
  В 1982 году полковнику Фреду Фрэнксу было поручено командование его старым полком, 11-м ACR, Blackhorse, который в настоящее время дислоцировался в Германии в районе Фульдского ущелья. Там у него была первая возможность командовать крупным тактическим подразделением. Это означало, что он также был командиром военного сообщества — по сути, мэром города с населением около 10 000 солдат, гражданских лиц и членов семьи.
  
  Будучи командующим 11-й ACR, он хотел внедрить новую доктрину воздушного боя, которую армия собиралась опубликовать в августе, чтобы обучить ей не только полк, но и силы прикрытия V корпуса, в состав которых входило около 10 000 солдат из различных подразделений корпуса, которые были переданы под его оперативный контроль для ведения начальных боев и сдерживания наступления войск Варшавского договора на Франкфурт через Фульдскую брешь.
  
  Командиром корпуса Фрэнкса в течение двух лет его службы в Blackhorse был генерал-лейтенант Пол (Бо) Уильямс, опытный и понимающий командир, который видел жизненно важную важность увязки успеха миссии Blackhorse (в качестве силы прикрытия) с общим успехом его корпуса. В G-3 Уильямса также был кавалерист, полковник Том Тейт, который оказал большую помощь в продолжающейся работе по усилению сил прикрытия. Он и Бо Уильямс были восприимчивы к продолжающимся аргументам Фрэнкса, взятым в значительной степени из доктрины воздушного боя, над которой сам Фрэнкс помогал работать в TRADOC, — что они должны были начать побеждать немедленно, особенно в свете растущих возможностей, предоставляемых новым оборудованием, которое становилось доступным. Фрэнкс фактически полагал, что ранний успех сил прикрытия может даже послужить основой для ранних ограниченных контратак на территории НАТО, которые ослабят массированный натиск другой стороны еще до того, как он действительно начнется.
  
  В 1983 году у Фрэнкса была возможность применить эти идеи на практике на учениях REFORGER.
  
  ПЕРЕКОВКА (возвращение войск в Германию) была методом быстрого усиления подразделений США, дислоцированных в центральном регионе НАТО. Во времена кризиса войска прилетали из Соединенных Штатов, соединялись с оборудованием, уже хранящимся в Европе, и — если им приходилось — отправлялись на войну. Чтобы продемонстрировать политическую решимость США, а также фактически реализовать концепцию, каждый год проводились учения REFORGER.
  
  В "ПЕРЕКОВКЕ '83" участвовали подразделения V корпуса в Германии и подразделения, прибывающие из Штатов. Хотя учения должны были проводиться на фактической территории Фульда Гэп, они были перенесены на некоторое расстояние от границы. В нем 3-я бронетанковая дивизия должна была быть "синими", или дружественными силами, против противостоящих оранжевых сил. 11-я кавалерийская не была включена в список участвующих в учениях.
  
  Фред Фрэнкс рассказывает историю:
  
  
  Я пошел к генерал-лейтенанту Бо Уильямсу и спросил, можем ли мы принять участие в учениях, чтобы мы могли потренироваться на местности и впервые поработать с нашими новыми танками M1. После определенных уговоров он согласился разрешить нам участвовать, но только в течение первой недели двухнедельных учений; мы должны были действовать перед 3-й бронетанковой дивизией в качестве силы прикрытия, и только тремя из наших четырех эскадронов плюс двумя оперативными группами размером с батальон из 3-й АД.
  
  Некоторые лучше, чем ничего. Поэтому я выбрал свои 1-ю и 3-ю наземные эскадрильи и свою авиационную эскадрилью.
  
  В течение той недели оранжевые силы должны были пересечь "границу" и атаковать 3-ю эпоху нашей эры. За то ограниченное время, которое у нас было, я хотел сделать что-нибудь смелое. Я хотел атаковать нашей эскадрильей, оснащенной М1 (в то время у нас была только одна), как только силы противника двинутся к нам, чтобы застать их врасплох и сбить темп их атаки.
  
  После того, как я пошел к помощнику командира дивизии, бригадному генералу Тому Гриффину, и объяснил, что я имел в виду, он согласился поддержать это. Но он сказал мне, что знал, что возникнут разногласия. Некоторые с другой стороны собирались заявить, что мы "играли не по правилам, поскольку должны были находиться в обороне". По моему мнению, в этом и был весь смысл. Когда силы противника нападут, они будут ожидать, что мы будем защищаться и отступать. Поэтому мы должны нанести упреждающий удар на ранней стадии и застать их врасплох. В последовавшей за этим неразберихе мы могли бы воспользоваться дополнительными воздушными и наземными атаками и, возможно, остановить их атаку до того, как она началась.
  
  Мы ожидали, что атака сил противника начнется с первыми лучами солнца.
  
  Чтобы создать обман, мы решили заставить силы противника поверить, что наша эскадрилья М1 находится в нашем северном секторе, тогда как на самом деле мы спрятали их в центре, ожидая момента для атаки. Таким образом, мы послали несколько М1 в северный сектор и убедились, что вечером перед атакой они были хорошо видны с другой стороны. Затем мы включили M1 noise по громкоговорителям по всему этому сектору, в то время как мы вывели настоящие танки, погрузили их на транспорты с тяжелой техникой, а затем перевезли их на семьдесят-восемьдесят километров на юг, чтобы присоединиться к остальной части их подразделения.
  
  Другой частью моего плана было создать мешок, в который могла бы попасть другая сторона. Наша центральная эскадрилья должна была стать, так сказать, дном мешка. Другими словами, я приказал им защищаться, а затем немного уступить, чтобы мы могли увлечь врага за собой. Как только они окажутся внутри, мы атакуем их с помощью быстроходных М1. Тем временем, в ночь перед атакой я приказал своей авиационной эскадрилье (с их недавно разработанными навыками ночных полетов) дать мне четкое представление о расположении сил противника. Я хотел ударить по ним сразу после того, как они двинулись против нас.
  
  Мы были готовы. Мы отрепетировали это, так что все мы знали, что делаем. У меня была отличная команда командиров и солдат, которые могли это провернуть. И в лице Тома Гриффина у меня был старший командир, который доверял нам и не боялся рисковать, принимая решения за нас.
  
  В 07:15 первого утра я сообщил Тому, что условия были подходящими. Наша авиация доложила, что силы противника сосредоточили большие силы в районе, который мы хотели атаковать. Похоже, это были подразделения второго эшелона, которые будут использованы позже в тот же день, после того как первоначальная атака была успешной. Тем временем наша средняя эскадрилья (3-я эскадрилья 11-го авиаотряда, которой командовал тогдашний подполковник Стэн Черри, который должен был быть моим G-3 в "Буре в пустыне") доложила, что силы противника атаковали. Они могли продержаться, но недолго. Наша эскадрилья М1 (1-я эскадрилья 11-го авиаполка, которой командовал тогдашний подполковник Джон Абрамс, ныне генерал-лейтенант и командир V корпуса в Германии) доложила, что они готовы (я привел их в состояние готовности к немедленной атаке).
  
  Мой офицер по операциям, майор Скип Бацевич (позже мой G-3 в 1-й бронетанковой дивизии, а еще позже командир 11-й кавалерийской в ходе быстрого развертывания в Кувейте в июне 1991 года), был со мной в наших двух командирских машинах M113 на холме, откуда открывался вид на район атаки. Погода была ясной. Идеально! Но если бы мы подождали еще немного, силы противника прорвались бы через мою среднюю эскадрилью, и мне пришлось бы использовать свою эскадрилью М1, чтобы остановить это. Я хотел атаковать и перехватить инициативу, как и рекомендует наша доктрина. Так же поступил Том Гриффин. Он дал нам одобрение. Я приказал Джону и авиационной эскадрилье атаковать.
  
  Атака была успешной. Мы полностью застали врасплох силы противника и вызвали такую неразбериху, что учения пришлось прекратить, пока силы не распутались и не были переброшены, чтобы начать все сначала.
  
  Весь этот опыт стал уроком для всех нас. Я никогда этого не забуду. У нас были нужные люди, правильная доктрина, правильное оборудование, смелый план и командир, который знал, что мы делаем, доверял и поддерживал нас. Это было волшебство. Я учился быть старшим тактическим командиром.
  
  
  И Фред Фрэнкс доказывал эффективность воздушного боя в самом тяжелом испытании, если не считать войны.
  
  
  Преемником Старри в TRADOC стал генерал Глен Отис. Отис был заместителем по оперативным вопросам в Министерстве сухопутных войск и был досконально знаком с эволюционирующей доктриной. Опираясь на исследования, полученные в Военном колледже армии, Отис увлекся идеей рассмотрения трех уровней войны: стратегического, оперативного и тактического. Стратегия выходила за рамки армейской доктрины, но многое можно было сделать на оперативном уровне. На этом уровне тактические сражения не были отдельными, несвязанными событиями. Скорее, их нужно было так сплести воедино, чтобы они достигли цели кампании и тем самым достигли общей стратегической цели военной операции.
  
  Отсутствующим стратегическим звеном во Вьетнаме был оперативный уровень войны. Год за годом тактические сражения выигрывались силами США и союзников, но в отсутствие оперативного плана они никогда не приводили к достижению общей стратегической цели.
  
  Отис включил три уровня в новый FM 100-5, а преемник Отиса в TRADOC Билл Ричардсон руководил расширением оперативной доктрины.
  
  Тем временем, находясь в Форт-Ливенворте в качестве заместителя коменданта Колледжа командования и Генерального штаба армии, генерал-лейтенант Боб Рискасси поручил Фрэнксу руководство проектом по пересмотру армейского FM 100-5 1982 года выпуска, который, сохраняя AirLand Battle, включал это расширенное обсуждение, которое он описал как "проектирование и проведение крупных операций и кампаний". Такой дизайн можно было бы назвать "оперативным искусством" — мышлением, которое воплощало стратегические цели в эффективные военные кампании. Книга была одобрена и опубликована в мае 1986 года, а поскольку оперативное искусство и дизайн были новой идеей для армии США, доктрина сопровождалась брифингом, подготовленным полковником Риком Синнрайхом, директором Школы перспективных военных исследований (SAMS), который должен был разъяснить ее армии США и нашим союзникам. В фильме "Буря в пустыне" эта книга 1986 года послужит базовой доктриной армии США и напрямую повлияет на планирование крупных операций.
  
  
  Обучение и доктрина проистекают — или, по крайней мере, должны проистекать — из одного источника. Доктрина дает вам миссию и фокус. Обучение дает вам навыки для выполнения вашей миссии.
  
  Весной 1988 года, прежде чем он принял командование 1-й АД, Фред Фрэнкс имел возможность посетить Восточную Европу, чтобы наблюдать за военными учениями Варшавского договора в рамках обмена наблюдателями Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). Этот визит дал ему уникальную возможность лично увидеть подготовку и доктрину своего потенциального противника в действии.
  
  Это был первый раз, когда он оказался за железным занавесом, чтобы посмотреть самому. Хотя он патрулировал его в качестве командира взвода, командира отряда и командира полка во время двух предыдущих поездок по Европе, впервые он проезжал через контрольно-пропускные пункты, затем в Прагу и далее на учения к северу от столицы. Он провел неделю в полевых условиях, посещая советскую бронетанковую дивизию и наблюдая, как они проводят учения. Он сделал много снимков, поговорил с советскими офицерами, с наблюдателями из других стран и из первых рук увидел возможности и ограничения советской бронетанковой дивизии.
  
  Визит в Чехословакию подтвердил все, что он всегда представлял о них: Доктрина СОВЕТОВ подчеркивала жесткий контроль. Все должно было идти по графику; никто ничего не делал самостоятельно.
  
  Фрэнкс посетил чешское мотопехотное подразделение на окопанной оборонительной позиции и увидел советское подразделение на аналогичной позиции и советское танковое подразделение, оснащенное Т-72. Им разрешили сфотографировать это, а также войска и их позиции, а также они наблюдали за приближением одного из своих подразделений второго эшелона; они остановились на обочине дороги и вышли, чтобы поговорить с ними. Из всего этого он получил хорошее представление об их менталитете, руководстве, возможностях оборудования, подходе к обучению и подходе к ситуациям военного времени. Они были технически компетентны. Их полевое мастерство было довольно хорошим — рытье ям, маскировка, передвижение транспортных средств. Но все было очень отрепетировано. На их основном полигоне для маневров можно было видеть хорошо протоптанные тропы в снегу, где подразделение за подразделением проделывали одно и то же на одной и той же местности. Если бы случилось что-нибудь неожиданное, или если бы потребовались какие-либо радикальные изменения в результате каких-то неожиданных действий, это было бы очень разрушительно для них.
  
  Их обучение было очень заученным, очень шаблонным. Они сделали это, затем они сделали то. Не было никаких реальных противостоящих сил — или мыслящего врага, в том, что армия США называет упражнениями по свободной игре. Наши учения были динамичными; всему позволено происходить неожиданно. Мы требовали от командиров, чтобы они отклонялись от плана, потому что у врага свой разум. Но здесь, в Чехословакии, все выглядело так, как будто они разыгрывали серию четко написанных одноактных пьес. Они перемещались из пункта А в пункт Б, а затем останавливались и занимали позиции.
  
  Вот пара анекдотов. Опыт мог бы быть поучительным, если бы мы сражались с ними.
  
  Советский генерал-майор сопровождал Фрэнкса и его коллег по танковому полигону. Было очень холодно, и пошел снег. Так получилось, что он закончил свою экскурсию и презентацию примерно на двадцать минут раньше.
  
  Вывели ли они Фрэнкса и его коллег к ожидавшим их автобусам и доставили ли их на следующее запланированное мероприятие? Нет. У них не было такой гибкости. И вот они стояли в слепящей снежной буре, ожидая назначенного времени, когда они смогут загрузить автобусы и отправиться на свою следующую станцию.
  
  На следующей станции они наблюдали за тем, что Советы называли учениями с боевой стрельбой. Фрэнкс сидел на теплых трибунах, которые были полностью закрыты, со стеклом спереди. Под ними находились туалеты с проточной водой. Это было похоже на ложу спортивного стадиона, рассчитанную примерно на двести человек, очевидно, время от времени используемую для важных персон и офицеров. А полигон впереди был испещрен колеями и танковыми трассами, так что вы могли видеть, что они выполняли это упражнение раз за разом. Они приводили своих офицеров, усаживали их на трибунах, а затем тщательно объясняли, как танковый батальон при поддержке вертолетов Hind будет атаковать позиции. Мы бы назвали это демонстрацией. Они называли это тренировкой.
  
  Все это подтвердило мудрость собственной доктрины Соединенных Штатов: прежде чем Советы наберут массу и скорость, чтобы создать импульс для своего нападения, Западу нужно было наносить им ранние, сильные и частые удары, пока они еще собирались с силами и пытались организовать свою большую численность на ограниченной территории. Западу пришлось усилить обычную неразбериху, ударив по их командным пунктам, пока они разбирались с ранними сбоями. Поскольку никто не проявлял инициативу — им не разрешалось — без своих командных пунктов они были бы потеряны.
  
  Фрэнкс ушел оттуда с двумя впечатлениями:
  
  Во-первых, они не были суперменами. На самом деле, наши идеи о том, как с ними бороться, как записано в доктрине, были абсолютно правильными.
  
  И, во-вторых, когда каждая сторона посещала другую, что-то должно было произойти. Они наблюдали за нашей новой современной техникой и превосходными солдатами и сержантами и не могли не понимать, что наши солдаты способны на то, чего они даже представить себе не могли.
  
  Но на самом деле это было не так важно ... выпендриваться или учиться сражаться друг с другом. Важно было то, что должно было произойти лучшее взаимопонимание. Они увидели бы нас. Мы увидели бы их. Мы бы узнали друг друга лучше. И мы бы мало-помалу открывались. И когда это произошло, конфронтация просто должна была в конце концов прекратиться. Фрэнкс не знал, когда и как, но в результате этого визита он убедился, что холодная война не может продолжаться вечно. Это было настоящей целью визита.
  
  Советская и иракская доктрины и практика, размышлял он позже, имели много общего. Хотя у них было оборудование из Южной Африки, Бразилии, Франции и других стран (даже из Соединенных Штатов), иракцы были оснащены в основном оборудованием Варшавского договора. И хотя, любопытным образом, их вооруженные силы были организованы скорее по западным образцам (в корпуса, дивизии и бригады), чем по советским образцам Варшавского договора (в армии, дивизии и полки), и хотя некоторые из их тактик выглядели скорее западными, чем советскими, в их фактическом поведении и в том, как они планировали свою оборону и предполагали ведение оборонительного сражения, их поведение было глубоко в духе Варшавского договора. Иракцы осуществляли очень жесткий контроль. Все, что они делали, было очень, очень заученным. Каждая мелочь должна была идти по плану.
  
  Это означало, что если вам случится сделать именно то, что они предсказали, что вы сделаете, и в месте, где они предсказали, что вы собираетесь это сделать, тогда они могут причинить вам вред. У них была большая огневая мощь. У них было превосходное артиллерийское вооружение. С другой стороны, если вы делали что-то неожиданное — например, время атаки, или скорость атаки, или место атаки — и заставляли их изменять привычный шаблон, который они ожидали, им было трудно приспособиться.
  
  Другими словами, то, что Фрэнкс увидел в 1988 году в Чехословакии, он снова увидел с иракцами в "Буре в пустыне". Он увидел силу нашей доктрины и слабость их.
  
  (Однако иракская армия отличалась от стран Варшавского договора в одном важном аспекте: жестоким обращением со своими солдатами и диким обращением со своими гражданами. Это было чисто иракское.)
  
  
  В 1980-х годах, в то время как армия продолжала сдерживать советскую агрессию в составе НАТО, она вела небольшие войны в Гренаде и Панаме. А в конце 1989 года холодная война закончилась. Советская империя начала сползать к своему окончательному краху.
  
  Армейским лидерам, оглядывающимся вокруг в начале десятилетия, было нелегко представить невероятные события в конце десятилетия. Чтобы выиграть войну, армия готовилась сражаться на протяжении большей части двух поколений. Сделать это без единого выстрела… вы не можете превзойти это для успеха.
  
  
  ТРЕНИРОВКА ЛИДЕРОВ
  
  
  Был один последний ингредиент для возрождения армии.
  
  Со времен барона фон Штойбена во время войны за независимость в США сержантский состав был "становым хребтом армии". Именно сержант отвечает за индивидуальную подготовку солдата, который руководит солдатами в небольших подразделениях под командованием офицеров, который находится ближе всех к солдатам, обеспечивает хороший порядок и дисциплину и подает пример того, какими солдатами должны быть младшие военнослужащие.
  
  Давайте сформулируем своего рода силлогизм: поскольку Вьетнам уничтожил корпус сержантов, многие мелкие подразделения отправились в ад. Следовательно, необходимо было исправить корпус сержантов. Таким образом, на самом раннем этапе процесса возрождения армейское руководство решило изменить способ обучения сержантского состава.
  
  В 1969 году главнокомандующий сухопутными войсками генерал Уильям Уэстморленд, собственными глазами увидев, что Вьетнам делает с корпусом сержантов, поручил генералу Ральфу Хейнсу, в то время своему заместителю начальника, изучить ситуацию в целом и разработать решение. "Совет Хейнса" рекомендовал, чтобы на протяжении всей своей карьеры сержантский состав посещал серию школ прогрессивного и последовательного развития лидерских качеств, предназначенных для развития их лидерских качеств на каждом этапе их продвижения. Такая система для офицеров уже существовала. Теперь у сержантов будет аналогичная система, называемая NCOES, или система обучения сержантского состава.
  
  Как армия воспитывает хороших лидеров-сержантов? Прежде чем стать сержантами, люди, проявляющие лидерский потенциал в течение первых трех лет службы в армии, посещают начальный курс развития лидеров, или PLDC. После повышения до сержанта и после службы в течение нескольких лет, но перед повышением в следующем звании, сержанты посещают базовый курс для сержантского состава (BNCOC), который предназначен для руководителей небольших подразделений, таких как командиры отделений или командиры танков, и посвящен навыкам, необходимым для этих должностей. После более чем многолетнего практического опыта сержанты возвращаются в передовые сержантские Офицерские курсы (ANCOC), которые помогут им совершить переход от руководителя одной команды к руководителю нескольких команд. К этому времени сержант будет иметь, возможно, от десяти до двенадцати лет службы. После успешного выполнения этих обязанностей и демонстрации возросшего потенциала сержанты посещают курсы, призванные помочь им стать первыми сержантами или старшими сержантами в ротной организации численностью от семидесяти до двухсот солдат. Наконец, сержанты с потенциалом высшего руководства посещают девятимесячную академию сержантов-майоров в Форт-Блиссе, штат Техас, чтобы подготовиться к самым высоким должностям сержантского состава — от старшего сержанта батальонов до старшего сержанта армии. В середине 1980-х годов армия связывала успешное окончание этих школ с продвижением по службе.
  
  Эта система развития лидеров для сержантского состава нашла свое применение на полях сражений "Бури в пустыне". К 1991 году большинство старших сержантов боевых батальонов поступили на службу в армию в середине 1970-х годов и имели возможность посещать большинство курсов сержантского состава. Между тем, все младшие сержанты имели возможность посещать эти школы по мере того, как они росли в звании и обязанностях. Их коллективное выступление и выступление их солдат в "Буре в пустыне" было прямым следствием многолетнего стремления США к совершенству. Армейские сержанты появились почти на двадцать лет раньше. Ни в одной другой армии мира нет такой системы.
  
  
  Произошли также серьезные изменения в способах обучения офицеров.
  
  На основе исследований конца 1970-х годов, наблюдений за действиями командиров и штаба в НАТО и в новом НПС, а также нового акцента в доктрине на оперативном уровне ведения войны армейские руководители пришли к выводу, что необходимо усовершенствовать систему подготовки офицеров.
  
  В середине 1970-х годов в армии был внедрен процесс центральной отборочной комиссии для отбора своих командиров уровня подполковника и полковничьего звания. Затем, в начале 1980-х годов, для этих офицеров был создан курс подготовки к командованию, который ввел их в курс быстро модернизирующейся армии на местах, а также дал им инструкции и практику военных игр (посредством симуляций) на их новом уровне командования. Сам курс состоял из двух-трех недель инструктажа и практических занятий с новым снаряжением в офицерской базовой отраслевой школе (бронетехника, пехота, артиллерия и т.д.), за которым последовали две недели обучения общевойсковым вооружениям и вопросам командования в форте Ливенворт.
  
  Для капитанов армия сделала более смелый шаг, создав общевойсковую школу обслуживания и штаба (армия назвала ее CAS3). Хотя это было начато в качестве пилотного проекта в 1983 году, школа не работала в полную силу, пока не переехала в новое, специально спроектированное классное здание, построенное осенью 1986 года. CAS3 должны были посетить все армейские капитаны где-то на шестом-десятом году службы. Семинарские группы из двенадцати-пятнадцати студентов всех армейских специальностей прошли интенсивный девятинедельный курс под руководством бывшего командира батальона. Там они научились решать тактические задачи и управлять различными тактическими средствами связи, включая написание приказов. CAS3 немедленно принес результаты в виде значительного повышения квалификации персонала для студентов-выпускников (а также для профессорско-преподавательского состава — многие из которых перешли к командованию высшего звена).
  
  По мере того, как CAS3 начинал работу, стало очевидно, что в Форт-Ливенворте необходим курс второго курса для избранных студентов, чтобы они изучали сложности оперативного уровня войны с гораздо большей интеллектуальной тщательностью, чем это было возможно в системе образования армии раньше. Эта потребность превратилась в Школу перспективных военных исследований (SAMS). Начатая в небольшом переоборудованном спортзале, школа открылась с двенадцатью учениками в 1983-84 годах и расширилась до нынешнего уровня в пятьдесят два ученика к 1985-86 годам. ЗРК были и остаются высокоселективной операцией с интенсивным вводом экзамен, включая собеседования. Первоначально в нем участвовали только армейские студенты-добровольцы из числа выпускников одногодичного курса командования и Генерального штаба в колледже, но в конечном итоге студенты ВВС США и Морской пехоты США также закончили этот курс. Учебная программа столь же строгая, как и любая программа для выпускников в Соединенных Штатах (SAMS сертифицирована на получение степени магистра в области военных искусств и наук Советом по аккредитации Средних Штатов), и ее выпускники отличились как специалисты по планированию оперативного уровня в каждой крупной операции США в чрезвычайных ситуациях с конца 1980-х годов по сегодняшний день. Некоторые из них получили известность в "Буре в пустыне" как "Рыцари-джедаи", которые разработали базовый план CENTCOM, используемый для освобождения Кувейта.
  
  Этот взрыв энергии в Форт-Ливенворте преобразил Колледж командования и Генерального штаба армии. Долгое время это был учебный полигон для будущих командиров и штабных офицеров, курсы CAS3, SAMS и подготовки к командованию превратили его в настоящий университет тактического и оперативного уровня ведения сухопутной войны.
  
  Вся атмосфера изменилась: офицеры от капитана до генерал-лейтенанта теперь приезжали учиться в Ливенворт, в то время как офицеры почти из 100 разных стран посещали обычные курсы. Полномочия по предоставлению MMA придали программе второго курса строгость, присущую аспирантуре. Создание института боевых исследований привлекло гражданских преподавателей с обширными академическими знаниями в области истории военного искусства. Армейское руководство теперь обратилось в Форт Ливенворт для изучения будущих сценариев, которые затем были переданы на семинары для руководителей высшего уровня. Программа подготовки боевого командования также привлекла командиров дивизий и корпусов и их штабы в Форт Ливенворт, и был создан Центр учета извлеченных уроков для сбора ценной информации о подготовке и ведении войны. Со временем Форт Ливенворт стал символом интеллектуального сердца и души тактической полевой армии. Приглашенные докладчики и другие посетители обогатили качество интеллектуальной среды. Лидеры Конгресса, средств массовой информации, научных кругов и военных со всего мира приехали для дискуссий и обмена мнениями. Точно так же, как форт Ливенворт когда-то был границей будущего американского Запада на берегах Миссури, так и теперь он стал границей будущего армии.
  
  
  ТЯЖЕЛО БЕГУ
  
  
  К середине 1980-х годов армия более чем повернула за угол. Она работала изо всех сил. Вторжение в Гренаду, например, хотя и продемонстрировало некоторые трудности в совместных операциях, было успешным для армии, и это показало, как далеко она ушла от депрессии 1970-х годов. У армии были основания чувствовать себя хорошо, и в качестве доказательства она могла указать на оперативный успех.
  
  Тем временем армия осознала, что ей, возможно, придется столкнуться с ситуациями, когда бронетанковые / механизированные силы (то, что она называет "тяжелыми" силами) могут оказаться не столь эффективными, как "более легкие", чисто пехотные силы. И поэтому министр обороны Джек Марш и главнокомандующий сухопутными войсками Джон Уикхем распорядились о создании двух дивизий легкой пехоты в дополнение к имеющимся шестнадцати дивизиям. Для того, чтобы сделать это без увеличения численности действующих сил, они снова обратились к концепции "свертывания", когда бригады Национальной гвардии были сведены в дивизии действующей службы, чтобы "скомпоновать" их до полной численности.
  
  Эти дивизии должны были быть действительно "легкими" — в духе "легких" войск, которые штурмовали редуты в Йорктауне во время нашей революции. Они будут зависеть не столько от огневой мощи, сколько от скрытности, проникновения, скорости передвижения по труднопроходимой местности, жесткой физической подготовки, полевого мастерства и неустанных тренировок по основам солдатской службы в малом подразделении. Именно в последнем они преуспели.
  
  Армия также модернизировала свои силы специального назначения (SOF), увеличив численность рейнджеров до полка из трех батальонов. Это была бы элита среди элит — подтянутые добровольцы, обученные до предела, чтобы действовать в составе небольших подразделений в тылу. Как элитным силам, им были предоставлены достаточные бюджеты на обучение, стабильная кадровая политика (меньше ротации, чем в обычных подразделениях), они подбирали добровольцев, а также лидеров и командиров, которые уже были опытными командирами рот.
  
  Амбициозное развертывание армией двух дивизий легкой пехоты увенчалось успехом. Были созданы школы для "легких бойцов". Смелые командиры, такие как генерал-майор Эд Бурба из 7-й дивизии в Форт-Орде, Калифорния, ухватились бы за концепцию легких истребителей и в короткие сроки превратили бы свои новые дивизии в оперативную реальность. Поскольку солдаты легкой пехоты усердно обучались основам физической подготовки и базовым навыкам пехотного ближнего боя, прошло совсем немного времени, прежде чем они превратились в боевую силу мирового класса. Их мастерство и рвение к основам ведения боя вскоре заразили армию — неожиданный бонус, который сохранился надолго. Убежденный в том, что легким истребителям нужен объект, подобный NTC, для тренировки в реальных условиях боя, генерал Ричардсон успешно настоял на создании Объединенного учебного центра боевой готовности. Центр JRTC был открыт в 1986 году во временных помещениях в Форт-Чаффи, штат Арканзас. Позже он был перенесен на постоянное место жительства в Форт-Полк, штат Луизиана.
  
  В Форт-Худе, штат Техас, генерал Боб Шумейкер, а затем генерал-лейтенант Дик Кавазос, ставший после него командиром III корпуса, сформировали учебные подразделения, чтобы научить армию использовать новые "Апачи" для нанесения глубоких массированных ударов. Сопротивляясь тем, кто хотел распределить "апачи" небольшими подразделениями по всей тактической армии (напоминающими "копеечную упаковку" танков в 1920-х годах), они стали решительными сторонниками авиационных бригад, чтобы придать тактической армии новый маневренный характер и большую огневую мощь.
  
  В 1985 году в Форт-Худе молодой генерал-лейтенант Кросби "Бутч" Сейнт принял командование III корпусом. Сент ранее командовал 11-й бронетанковой кавалерией в Фульде, Германия, был заместителем коменданта CGSC во время подготовки Воздушного сражения, недавно командовал 1-й бронетанковой дивизией в Германии и вскоре стал хорошо известен в армии как сторонник мобильной бронетанковой войны. Новая миссия III корпуса в Северной группе армий НАТО заключалась в наступлении с целью восстановления территориальной целостности Германии после первоначального нападения стран Варшавского договора. Чтобы выполнить эту миссию, Сент решил использовать значительную дополнительную боевую мощь корпуса и создать то, что он назвал "мобильным бронетанковым корпусом". III корпус тренировался и отрабатывал атаки, совершал длительные перемещения подразделений и атаковал с марша, работал над логистикой дозаправки на ходу и даже опубликовал тактическое руководство, чтобы дополнить существующую доктрину и дополнительно изложить тактику. К настоящему времени у них были апачи в организации бригады, и они использовали их глубоко и массированно.
  
  Идеи Сента повлияли на целое поколение. В 1990 году, будучи командующим вооруженными силами США в Германии в конце холодной войны, он ввел во всей армии США в Европе тот же режим тактической подготовки, который он начал с III корпуса.
  
  
  ГОЛДУОТЕР-НИКОЛС
  
  
  Никогда законодательство о национальной безопасности не вносило таких радикальных — и мудрых — изменений в вооруженные силы США, как Закон о национальной безопасности Голдуотера-Николса 1986 года. Это изменило отношения между службами и Объединенным штабом; это способствовало оперативной "сплоченности", законодательно закрепив службу офицеров на совместных заданиях; и это упростило командные полномочия от президента и министра обороны до объединенных командиров по всему миру.
  
  Голдуотер-Николс, по сути, отстранила отделы обслуживания от оперативных вопросов. По закону у них все еще были свои бюджетные полномочия, но теперь, согласно Разделу 10, их единственной обязанностью было укомплектовать, оборудовать и обучать силы, которые затем предоставлялись объединенным сиам (главнокомандующим) по всему миру для использования в миссиях, назначаемых президентом и министром обороны. Объединенный штаб теперь больше не подчинялся коллективному органу Объединенного комитета начальников штабов, а только председателю Объединенного комитета начальников штабов (ОКШ) и министру обороны. Это упростило процедуры для персонала и избавило от необходимости получать все служебные соглашения по оперативным вопросам. Другими словами, прежде чем давать военные советы президенту или министру обороны, председателю JCS больше не требовалось полного согласия руководителей служб. Хотя начальники служб по-прежнему были старшими советниками по национальной стратегии, они больше не были вовлечены в повседневную оперативную деятельность. Между тем, поскольку теперь они были свободны от участия отдельных военнослужащих, авторитет Объединенных командиров в районах по всему миру значительно укрепился.
  
  От всех офицеров требовалось совместное обучение; все военные училища теперь должны были иметь совместную учебную программу по ведению боевых действий, утвержденную и аккредитованную Объединенным штабом; до повышения в звании флагмана офицеры должны были выполнять совместные задания; а те, кто получил квалификацию CINCS, должны были проходить совместное задание в качестве флагманского офицера.
  
  Голдуотер-Николс не был безоговорочным успехом. Хотя это дало министру обороны, председателю Объединенного комитета обороны и Объединенному штабу полные полномочия проводить стратегический анализ, который заставил бы принимать решения и находить компромиссы между приоритетами службы, бюджетные полномочия были оставлены за сервисными департаментами (чтобы они могли выполнять свои обязанности по разделу 10), и это способствовало бюрократическому маневрированию и межведомственному соперничеству. Каждая служба хотела получить большую долю оборонного бюджета. Это по-прежнему так десять лет и три председателя объединенного комитета спустя.
  
  Голдуотер-Николс внес огромный вклад в работу каждого отдела обслуживания, включая армию. К счастью, и к его долговременной выгоде, летом 1987 года армия выбрала своим новым начальником офицера, уникально подходящего для этого переходного периода, генерала Карла Э. Вуоно.
  
  
  ГОДЫ ВУОНО
  
  
  Генерал Карл Вуоно стал главнокомандующим сухопутных войск как человек, долгое время погруженный в армейский ренессанс. Он не только пережил его, но и во все большей степени способствовал формированию некоторых из его наиболее важных стратегий. Он продолжал делать и то, и другое в качестве главнокомандующего армией.
  
  В конце 1970-х годов Вуоно служил генералу Старри в качестве его начальника по боевым разработкам, и на этой должности он следил за тем, чтобы армия выставляла "Большую пятерку" таким образом, чтобы объединить подготовку, организационный дизайн и оснащение, чтобы получить боевую мощь в кратчайшие возможные сроки. Будучи командиром 8-й пехотной дивизии, он закрепил в этом подразделении свои собственные убеждения в подготовке и планы модернизации, которые впоследствии станут образцом для остальной армии. В Форт-Ливенворте с 1983 по 1985 год в должности заместителя командующего TRADOC он завершил работу над новой передовой армией и был свидетелем создания ЗРК и CAS3. С 1985 по 1986 год, будучи заместителем генерала Уикхема по армейским операциям, он помогал генералу Биллу Ричардсону в создании Объединенного центра готовности в Форт-Чаффи, штат Арканзас, а позже в Форт-Полк, штат Луизиана. Будучи командующим TRADOC, он опубликовал первые руководства по доктрине высшего руководства и посвятил себя созданию BCTP для командиров дивизий и корпусов. Он обладал уникальной квалификацией для должности главнокомандующего армией.
  
  Вскоре после того, как Вуоно занял эту должность, он изложил видение армии. В ее основе лежит то, что он назвал "обученной и готовой армией" (именно такой, какой, по замыслу Закона Голдуотера-Николса, должны быть подразделения службы). Он поручил армии следить за сбалансированностью инвестиций и энергии между шестью императивами: обучение, модернизация вооруженных сил, доктрина победы в войне, качественные солдаты, "развитие лидера" (его термин) и структура вооруженных сил — с правильным сочетанием тяжелых, легких и специальных сил для выполнения задач CINCs.
  
  Каждый из этих шести императивов был важен, но Вуоно должен был оставить свое величайшее наследие именно в обучении и развитии лидерства.
  
  Вуоно долгое время был убежден, что если лидеры успешно воспитывают других лидеров, то это их лучший подарок последующим поколениям армии — таким образом, "развитие лидера". Такое развитие событий было обязанностью командира, а не штаба Управления Начальника сухопутных войск по личному составу. Это должно было быть связано с тем, как армия воевала. Таким образом, он хотел, чтобы развитие лидера было институционализировано в армейской высшей тактической школе боевых действий в Форт-Ливенворте. Как мы уже видели, это стало частью трехуровневого подхода: формальное армейское обучение, каждый уровень включает стандарты, которые офицеры должны были пройти, прежде чем они могли перейти к следующему этапу своей карьеры; практический опыт службы в подразделениях на различных уровнях ответственности, включая строгий опыт NTC, JRTC и BCTP; и саморазвитие посредством частного изучения, чтения и обучения у других.
  
  Основное внимание в подготовке Vuono уделялось строгой системе моделирования боевых действий — практическому обучению, ориентированному на результаты. Полагая, что все тренировки, кроме войны, были симуляцией, он приказал армии объединить компьютерное моделирование и полевые маневры в реальном времени, чтобы дать командирам и боевым штабам почувствовать суровость имитируемого боя. Впервые в истории армии каждому командиру — от командира отдельного танка из квалификационной таблицы VIII его экипажа до командира корпуса на учениях BCTP WARFIGHTER — пришлось пройти строгие и напряженные боевые упражнения. Каждое упражнение оценивалось извне и сопровождалось серией AAR. Каждый должен был выполнить стандарт.
  
  У Вуоно также были учебные практики, кодифицированные в доктрину обучения. Долгое время веривший в то, что сосредоточенность на миссиях военного времени должна стимулировать обучение, он решил записать это в руководство, которое называлось FM 25-100.
  
  FM 25-100 ввел термин "Список основных задач миссии" (METL). METL - это простая концепция. Командир изучает миссию военного времени, которую ему поручил командующий театром военных действий, и на основе этого определяет задачи, необходимые для ее выполнения. Таким образом: Миссия -важнейшие задачи. Затем он обучает свое подразделение выполнению этих задач, которые затем распределяются по эшелонам командования вплоть до индивидуальных заданий для солдат. Когда FM 25-100 находился в стадии подготовки, Вуоно провел серию учебных конференций для старших руководителей по всей армии, лично привлекая других командиров к составлению руководства. Когда это руководство было закончено, он приступил ко второму руководству под названием FM 25-101, в котором должны были содержаться дополнительные подробности для низших тактических эшелонов. Вместе они стандартизировали подход армии к обучению в школах и на местах.
  
  По мере приближения окончания холодной войны Вуоно поставил перед армией три важнейшие задачи на переходные годы к новой стратегической эре:
  
  • Для победы в войнах армия была призвана сражаться;
  
  • Поддерживать боеготовность сил, не связанных с этими операциями (учитывая плачевное состояние боеготовности наших вооруженных сил в Европе, поскольку они систематически сокращались для участия в боевых действиях во Вьетнаме);
  
  • И сохранять баланс в шести императивах по мере того, как армия перестраивалась со своей численности времен холодной войны, насчитывавшей более 1 миллиона активных и резервных компонентов, на новый уровень.
  
  
  ПОКОЛЕНИЯ
  
  
  Непрерывность сосредоточения была необходима для восстановления армии после Вьетнама — сосредоточение на обучении, боеготовности и воинском духе при сохранении способности адаптироваться по мере изменения стратегической обстановки и доступности ресурсов. Такая преемственность была следствием опыта четырех поколений лидеров, каждое поколение передавало эстафету следующему.
  
  По словам генерала Карла Вуоно, армия "не может позволить себе поколение, у которого нет такой направленности". Каждое поколение армии должно "брать с собой кадры людей, которые так же решительно настроены" на выполнение миссии и остаются обученными и готовыми. Для Вуоно и всех поколений армейских лидеров не может быть компромисса.
  
  Первое поколение было боевыми лидерами Второй мировой войны, имевшими боевой опыт корейской войны. Эти люди были командирами дивизий и высших эшелонов во Вьетнаме: Уэстморленд, Абрамс, Вейанд, Депуи, Кервин, Дэвисон, Крузен.
  
  Вся служба второго поколения прошла в холодной войне. У них либо был боевой опыт в Корее; либо они командовали батальоном или бригадой на уровне Вьетнама; и они были командирами бригад, дивизий или корпусов в 1970-х годах: Роджерс, Мейер, Уикхем, Старри, Отис, Кавазос, Ричардсон, Браун, Кит, Шумейкер, Горман.
  
  Третье поколение командовало батальонами во Вьетнаме и в 1970-х годах командовало на уровне полковника: Вуоно, Турман, Мерритт, Линдси и Грейндж.
  
  Четвертое поколение имело боевой опыт во Вьетнаме на уровне ротных и младших полевых командиров; а в армии 1970-х годов они командовали на уровне батальона, с этой выгодной позиции они могли воочию увидеть слабые стороны армии. Эти люди стали свидетелями окончания холодной войны, а также успехов армии в "Правом деле" и "Буре в пустыне": Пауэлл, Салливан, Реймер, Сент, Стинер, Рискасси, Бурба, Фрэнкс, Джоулван, Лак, Гриффит, Пи, Тилелли.
  
  Преемственность в фокусе внимания и лидерстве со стороны тех, кто "правильно вырос", были жизненно важны для армейской работы с начала 1970-х до "Бури в пустыне". Ни армия США, ни нация не могли позволить себе "разрыв в поколениях".
  
  Этими четырьмя поколениями солдат и гражданских лиц двигало чувство долга и преданности нации. Быстрых решений не было. Успех не был гарантирован. Это не было результатом какого-то одного законодательного акта. Были взлеты и падения, успехи и неудачи, напряженность и разногласия. Группировки отстаивали свои позиции и иногда заходили слишком далеко в одном направлении, и правильное решение приходилось находить путем экспериментов. Однако все это были лишь споры о способах достижения цели. Цели всегда были одинаковыми: боеспособная армия, готовая выиграть первое сражение следующей войны.
  
  И, в конце концов, это было сделано. То, что это было сделано, стало результатом работы квалифицированных людей, дальновидности, тяжелой работы и настойчивости перед лицом сопротивления и препятствий — тех самых качеств, которые побеждают на поле боя. Это было успешное партнерство между Конгрессом, армией, исполнительной властью и американским народом. Это была хорошая новость для Америки.
  
  
  ФРЕД ФРЭНКС —1972-1989
  
  
  Когда армия начинала свой обратный путь, Фред Фрэнкс тоже начинал свой путь — от глубин Вэлли Фордж до победы в пустыне в юго-западной Азии. Это привело его в школы, на штабную работу и в командования, где ему были предоставлены все возможности соревноваться, учиться и расти. Он должен был занять свое место среди своих сверстников в четвертом поколении, у которого была возможность "правильно вырасти", хотя лично для Фрэнкса это было бы дополнительным испытанием.
  
  — В колледже штаба Вооруженных сил в Норфолке, штат Вирджиния, после того как он покинул Вэлли Фордж в 1972 году, Фрэнкс изучал совместное ведение войны — объединение в рамках одной миссии элементов более чем одной военной службы; например, подразделений армии, флота и ВВС.
  
  Там он также впервые узнал, с какой готовностью его приняли обратно в семью военных. Не было никакого упоминания о его состоянии инвалида; вместо этого его приняли за то, что он мог делать. Он тренировал команду по софтболу с низкой подачей и играл сам, также играл в волейбол и ввел строгий режим физической подготовки, заставляя себя посмотреть, сможет ли он все еще соревноваться. Там он также слышал от своих однокурсников по военно-морскому флоту и военно-воздушным силам об их вьетнамских сражениях в воздухе над Северным Вьетнамом и о том, какое мужество потребовалось для этого. Это усилило бы его собственные чувства к тем, кто служил во Вьетнаме.
  
  — С момента окончания Колледжа штаба Вооруженных сил до июня 1975 года Фрэнкс состоял в штате Министерства армии, а затем был военным помощником трех заместителей министра армии. Когда он был в Департаменте штаба армии, он снова работал на генерала Донна Старри и впервые встретился с полковником Диком Кавазосом. Оба назначения дали ему высокую оценку огромных проблем, связанных с восстановлением армии. Оттуда в июне 1975 года он получил командование кавалерийским эскадроном в 3-м ACR. Этот тур стал по-настоящему поворотным моментом для Фрэнкса. То, что армия США пошла бы на риск, позволив ему командовать кавалерийским эскадроном, только усилило его приверженность. Когда полтора года спустя он покидал этот пост, он говорил: "Я снова почувствовал себя цельным как мужчина и как солдат. Солдаты и лидеры, стоявшие передо мной на поле боя, были ответственны за это. Мы через многое прошли вместе, и я вырос как лидер. Я знал, что с их помощью я прошел свое собственное испытание как командир бронированной кавалерии. Я был бы вечно благодарен и никогда не забыл бы нашу совместную службу и это тесное кавалерийское братство ".
  
  В конце 1976 года, за шесть месяцев до поступления в Национальный военный колледж, Фрэнкс принял участие в так называемой Группе управления танковыми силами. Концепция, лежащая в ее основе, была проста: хотя численность бронетанковых войск США невелика, их вклад на поле боя огромен. Но в то время бронетанковым силам требовалось много работы, чтобы реализовать этот потенциал. Миссия TFMG заключалась в том, чтобы сосредоточить свое внимание в контексте вооружения на таких областях, как доктрина, подготовка, улучшение материального положения и качество солдат. Другими словами, группа была микрокосмом для работы, которую пыталась выполнить вся армия после суровых уроков ближневосточной войны 1973 года.
  
  В TFMG Фрэнкс впервые осознал, как далеко должна зайти армия, прежде чем она сможет действительно сражаться и побеждать на поле боя, которое она видела на Ближнем Востоке. Если бронетехника — самый тяжелый удар армии — требовала интенсивных усилий, которые он и другие прилагали в TFMG, в какой форме была остальная часть армии?
  
  Позже, в 1977-78 учебном году, он изучал вопросы стратегии и национальной безопасности со студентами из других служб и гражданских агентств правительства в Национальном военном колледже в Форт-Макнейре в Вашингтоне, округ Колумбия. Этот год включал интенсивное изучение Ближнего Востока, например, поездку, в ходе которой он лично побывал на полях сражений 1973 года в сопровождении израильского и египетского эскорта.
  
  Летом 1978 года Фрэнкс начал свою первую службу в TRADOC под началом генерала Старри, а затем генерала Отиса. Он пробыл там более трех лет, работая над развитием своих идей и идей армии о текущей и будущей сухопутной войне (с акцентом на маневренную войну). Была — дополнительно — практическая сторона: в течение первых восемнадцати месяцев работы в TRADOC он руководил подразделением под командованием генерал-майора Карла Вуоно, которое составляло требования к будущим системам вооружения, наблюдало за уже разрабатываемыми системами, чтобы убедиться, что они прошли все этапы принятия решений на пути к закупкам, и убедилось, что армия способна быстро освоить эти новые и усовершенствованные системы вооружения таким образом, чтобы увеличить боевую мощь. Опять же, сочетание идей и практики, которое так характеризовало его карьеру в армии. Здесь также было еще одно великолепное окно для наблюдения за возрождением армии.
  
  С другой стороны стола (с 1985 по 1987 год), ныне генерал-майор Фрэнкс был заместителем коменданта Колледжа командования и генерального штаба (CGSC) в Форт-Ливенворте. Будучи заместителем коменданта, Фрэнкс не только руководил колледжем изо дня в день, но и ставил долгосрочные политические цели. Это было все равно, что быть канцлером и президентом в одном лице.
  
  Он был рад быть там, поскольку это был одновременно интеллектуальный центр тактической мысли и большое перекрестье армейских дорог. Ему нравилось учить и делиться идеями в дискуссиях о профессии военного: идеями о командовании, ведении войны, маневрировании, глубоком сражении, сплочении команды, солдатах… идеи, которые во многих ипостасях фигурировали на протяжении всей этой книги.
  
  В Вест-Пойнте и позже он занимался обычным профессиональным чтением и любил экспериментировать с новыми идеями и нововведениями. Он понял, сколько личного изучения и чтения требуется, чтобы стать серьезным профессиональным солдатом, и его еще больше вдохновили примеры таких солдат, как Крейтон Абрамс, Билл Депуи и Донн Старри. Эти люди соединили упорство профессиональных солдат с дальновидными идеями; и, вооруженные таким образом, они помогли начать вывод армии из Вьетнама.
  
  Позже, когда Фрэнкс командовал 11-й АКР, генерал Бо Уильямс сделал ему комплимент, который остался с ним с тех пор: "Ты солдат с идеями, - сказал ему Уильямс, - но ты также очень практичный солдат, который всегда соображает, как реализовать идеи, прежде чем их озвучивать".
  
  В канун Рождества 1986 года, когда Фрэнкс был заместителем коменданта CGSC, он узнал, что его назначат первым J7 в Объединенном штабе. Закон Голдуотера-Николса требовал, чтобы генералы имели опыт совместной службы, прежде чем они могли стать CINC или служить в качестве генерала на совместном задании. Поскольку Фрэнкс был тем, кого называли "лакеем совместного дежурства", он нуждался в таком назначении. Однако он не был в восторге от этой новой работы. Теперь, в возрасте пятидесяти лет, он был, по сути, опустошен, покинув CGSC в середине учебного года, чтобы поступить на штатное назначение в Пентагон.
  
  Но, конечно, он пошел, потому что это то, что делают солдаты.
  
  Как J7, его официальным титулом был директор по оперативным планам и оперативной совместимости. Это означало, что он и его новый персонал отвечали за мировые военные планы всех Объединенных командований и за содействие улучшению оперативной совместимости между всеми вооруженными силами. службы. Или, проще говоря, его работа заключалась в том, чтобы убедиться, что в их совместных миссиях армия, флот, ВВС и морская пехота хорошо сработались друг с другом… Нелегко. Прошло три месяца после вступления в силу закона Голдуотера-Николса, и климат был враждебным. Службам не нравилось то, что происходило с их властью, а Фрэнкс был младшим генерал-майором в трехзвездочном штате, который пытался создать новое агентство.
  
  В то время не существовало совместной доктрины, совместной программы доктрины или системы совместных требований. Также не существовало системы извлечения уроков — учиться на ошибках, чтобы в следующий раз можно было предпринять корректирующие действия. Существовала программа совместных учений, но она не основывалась на задачах миссии. Другими словами, не существовало системы анализа миссий по всему миру, затем определения совместных задач, а затем разработки программы учений для отработки этих задач.
  
  Другими словами, его целью было сформировать своего рода совместный эквивалент армейского TRADOC.
  
  Этого не произошло полностью, но Фрэнкс и его сотрудники добились определенных успехов — придумали, например, средство для анализа важнейших задач совместной миссии, которое легло в основу ежегодных программ совместных учений; запустили программу совместных учений; и опубликовали первую совместную доктрину. Они также помогли генералу Бобу Херресу создать Объединенный совет по надзору за требованиями, чтобы лучше определить новые системные требования, которые подходят более чем для одной службы.
  
  Весной 1988 года генералу Вуоно удалось добиться освобождения Фрэнкса от ответственности, в котором утверждалось, что теперь он обладает "общей квалификацией", и таким образом спас Фрэнкса от того, что должно было стать трехлетним сроком службы. Теперь Фрэнкс должен был принять командование 1-й бронетанковой дивизией в середине июля, а год спустя он стал бы генерал-лейтенантом, командующим VII корпусом. Именно в этом положении он столкнулся с величайшим испытанием в своей жизни.
  
  Однако, если мы сможем начать понимать, через что он и армия прошли в пустынях Ирака и Кувейта с 24 по 28 февраля 1991 года, нам сначала нужно будет понять одну вещь.
  
  Если можно сказать, что у Фреда Фрэнкса есть единственное направление, то это бронированная кавалерия … всегда кавалерия: маневрируйте, не просто применяйте силу, а перемещайте силы, нанося удары иногда с неожиданных направлений. Он провел всю жизнь, растя и развивая свои знания и навыки в маневренной войне, и именно это помогло ему пережить "Бурю в пустыне". И это то, к чему мы сейчас подходим: искусство маневренной войны.
  
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  Маневренная война
  
  
  Маневренная война - это перемещение мощных конных формирований с целью получения преимущества над силами противника для их разгрома или уничтожения. Способы этого претерпели значительную эволюцию в двадцатом веке, вплоть до "Бури в пустыне" включительно. Это будет продолжать развиваться. Последующие мысли представляют собой квинтэссенцию опыта и мудрости в области маневренной войны и мобильных бронетанковых формирований, на приобретение которых Фред Фрэнкс потратил большую часть своей профессиональной жизни:
  
  
  К югу от Чанселорсвилла, штат Вирджиния, перед рассветом, 2 мая 1862 года, на совещании по планированию между генералом Робертом Э. Ли и генералом Томасом "Стонуоллом" Джексоном:
  
  "Что вы предлагаете делать?" Спросил Ли.
  
  "Обойдите здесь".
  
  "С чем вы предлагаете создать движение?"
  
  "Со всем моим корпусом".
  
  "И что ты мне оставишь?"
  
  "Подразделения Маклоуза и Андерсона".
  
  "Что ж, продолжайте", - сказал Ли.
  
  Слова Ли "Ну, продолжайте" стали началом самого грандиозного маневра, который когда-либо имел место в истории вооруженных сил США. Вскоре после 07.00 тем же утром Стоунволл Джексон начал переброску своего корпуса численностью почти в 32 000 солдат и более 100 артиллерийских орудий на двенадцать миль по крытому маршруту от Фернис-роуд до Брок-роуд через фронт двух корпусов Союза. Его передвижение поставило бы его корпус по обе стороны Старой Оранж-Тернпайк, лицом на восток, в очень выгодную позицию для атаки на ныне незащищенный западный фланг Союзного XI корпуса, который был обращен в основном на юг. Атака Джексона чуть позже 17:00 того же дня застала XI корпус Союза врасплох и запустила цепочку событий, которые четыре дня спустя привели к тому, что генерал Союза Джозеф Хукер покинул поле боя и перебросил свою численно превосходящую армию обратно на север.
  
  Обычно для тактического охвата требуются как силы фиксации, так и силы охвата. Силы фиксации удерживают противника на месте, в то время как другие силы маневрируют и окружают противника. В этом случае Ли был оставлен чинить Хукера с подразделениями Маклоуза и Андерсона, в то время как Джексон командовал силами прикрытия.
  
  В истории военных действий две противоборствующие стороны всегда пытались получить такое позиционное преимущество друг над другом. Причина довольно проста. Нанесите противнику удар с неожиданного направления с достаточной силой, чтобы он не смог оправиться, и вскоре инициатива, а затем и поле боя будут принадлежать вам.
  
  Битва - это хаос большого масштаба, в котором постоянно происходят случайности. То, что вы пытаетесь сделать как командир, - это удержать врага в этом хаосе, действуя при этом с некоторым чувством порядка и сплоченности на вашей собственной стороне. Вы пытаетесь разместить своих солдат в выгодной позиции, где они могут физически победить врага. Но, размещая их в такой выгодной позиции, вы также перехитряете вражеского командира — как Ли и Джексон перехитрили Хукера в Чанселорсвилле. Вы пытаетесь дать врагу больше проблем для решения за данное время, чем он и его организация могут решить. Вы пытаетесь лишить его выбора и таким образом заставить его сражаться с вами на ваших условиях. Затем вы физически побеждаете или уничтожаете его.
  
  Бой - это применение физической силы. Однако грубая сила, применяемая непосредственно против грубой силы, обычно не является самым эффективным применением физической силы и вскоре измотает нападающего до такой степени, что он не сможет продолжать. Следовательно, цель командиров - маневрировать и тем самым получить позиционное преимущество, которое повергает противника в хаос и удерживает его там повторяющимися ударами до тех пор, пока он не уйдет или вы не овладеете территорией.
  
  Таким образом, успешными в маневренной войне являются не только формы мобильности. Используются любые доступные формы мобильности для перемещения войск на выгодные позиции. Оттуда вы можете сокрушить врага серией повторяющихся ударов. Формы мобильности важны только в том случае, если они перемещают атакующего на выгодные позиции и дают ему относительное преимущество над обороняющимся.
  
  
  история
  
  
  
  Эволюция конной войны
  
  
  Существовало множество способов передвижения к этим выгодным позициям. Каждый из них постоянно приспосабливался, чтобы оставаться полезным, или же от него отказывались. Например, отличная подготовка, дисциплина и физическая подготовка пеших солдат давали им относительное преимущество над их противниками на поле боя во многих исторических ситуациях и даже сегодня на некоторых участках местности.
  
  Недавняя история полна примеров преимуществ, полученных при маневрировании. В мае 1940 года немецкие атаки на территорию Франции через реку Маас и далее к побережью Атлантики позволили немецким бронетанковым войскам быстро занять позиции между основными частями союзных войск, вынудив британские войска эвакуироваться из Дюнкерка и создав возможность нанести поражение превосходящим по численности французским силам на юге. В 1941-42 годах неоднократные фланговые атаки Роммеля к югу от укреплений британской восьмой армии в Западной пустыне привели к продолжению крушение британских позиций почти до Александрии, Египет. Маневр японского флота к позиции к северу от Гавайев для атаки Перл-Харбора 7 декабря 1941 года является еще одним примером. И все же неспособность японцев развить свой первоначальный успех не придала сил первоначальному хаосу, вызванному атакой. В сентябре 1950 года высадка X-го корпуса США Макартура в Инчхоне, Корея, привела к тому, что крупные силы союзников оказались далеко позади северокорейских войск и перекрыли их маршруты материально-технического обеспечения, что ускорило разгром этой армии на местах. Позже, во время войны во Вьетнаме, отказ нашего собственного правительства разрешить сухопутным, морским и воздушным силам маневрировать на позициях, чтобы перекрыть поток людей и материальных средств из Северного Вьетнама в Южный, затянул этот конфликт и в конечном итоге привел к потере Южного Вьетнама в результате его физической оккупации с Севера. В октябре 1973 года израильский переход через Суэцкий канал для размещения основных сил для действий на территории Египта был ключевым фактором в прекращении короткой, но смертоносной войны, которую Израиль вел с Египтом и Сирией. Одновременная воздушная атака и воздушные маневры частей XVIII корпуса в ночь на 20 декабря 1989 года вывели их на позиции, позволяющие быстро изолировать и физически разгромить панамские силы менее чем за сорок восемь часов. Эти примеры указывают на различные формы передвижения, пешую мобильную пехоту, танки, корабли и авиацию, применяемые на суше, море или воздухе для получения позиционного преимущества над обороняющимися.
  
  Формы наземной мобильности претерпели несколько изменений. Конница и различные формирования того, что мы знаем как кавалерию, когда-то давали опытным командирам шокирующий эффект в непосредственном сражении, поскольку солдаты на лошадях быстро атаковали менее мобильные формирования. Эти командиры вскоре обнаружили, что кавалерия также полезна для операций и миссий на большие расстояния, таких как размещение в тылу противника, а затем нападение на его родину. Одним из примечательных примеров был полковник Б. Х. Кавалерийский рейд Грирсона из Ла-Грейнджа, штат Теннесси, через Миссисипи в Батон-Руж Луизиана, с 17 апреля по 2 мая 1863 года, во время гражданской войны в США. (Это был Грирсон, который продолжал командовать 10-м кавалерийским полком "Солдаты Баффало" в кампаниях на Юго-западе после гражданской войны.) С 1700 солдатами 6-й и 7-й кавалерийских полков Иллинойса и 2-й кавалерии Айовы, силами глубокого нападения Грирсона, согласно Иллюстрированной истории гражданской войны Харпера, "за шестнадцать дней преодолел 800 миль враждебной территории, уничтожив железнодорожные мосты, транспорт, продовольственные склады, освободив условно большое количество заключенных и уничтожив 3000 складов с оружием, потратив всего двадцать семь человек".
  
  Появление скорострельных винтовок, пулеметов и более мощной, дальнобойной и точной артиллерии вскоре поставило под сомнение эти мобильные конные формирования на все более смертоносных полях сражений ближнего боя. Идея получения позиционного преимущества и нарушения, которое это могло бы внести в слаженность действий вражеского формирования, по-прежнему имела широкую привлекательность, но мобильность для достижения этой цели была поставлена под угрозу, а затем остановлена смертоносным огнем пулеметов и артиллерии. Отсюда патовые ситуации Первой мировой войны. Не так много позиционных сражений. Просто сражения грубой силы против грубой силы, бросающие массы людей друг на друга в попытке ослабить огневую хватку другой стороны. Цена в виде жертв, просто для того, чтобы получить и контролировать даже незначительные части вражеской недвижимости, стала неприемлемой. Результатом стали невероятные человеческие жертвы Первой мировой войны — 8 миллионов погибших.
  
  Военные мыслители, особенно в Великобритании, Германии и России, искали способы восстановить маневренность на поле боя, которое превратилось в тупик.
  
  Что делать? Решение заключалось в разработке мобильных защищенных огневых средств, а затем организации этих средств в формирования, которые могли бы действовать быстро и эффективно на поле боя, где преобладает оборонительная огневая мощь. Это стало возможным благодаря технологии, которая уже была доступна и использовалась в начале двадцатого века, что ознаменовало удобное сближение военных идей ведения войны и доступных технологий.
  
  Основные технологии, доступные в то время, включали двигатель внутреннего сгорания, гусеничные погрузчики типа caterpillar, беспроводные радиостанции и самолет. Двигатель внутреннего сгорания, конечно, привел к переходу от передвижения на конной тяге или паровой тяге в гражданском секторе к мощности, обеспечиваемой этими новыми двигателями, и к колесной базе для мобильности. Более тяжелые транспортные средства, которым приходилось передвигаться по неуловимой местности, такой как сельскохозяйственные угодья и строительные площадки, вскоре превратились в машины, известные как гусеничные краулеры или гусеничные укладчики. Хотя более ранние версии этих гусеничных машин имели паровой привод, с двигателем внутреннего сгорания появились новые возможности. Примерно в 1908 году было продемонстрировано, что тяжелое транспортное средство может быть установлено на двух овальных "гусеницах". Подключение этих гусениц к мощности двигателя внутреннего сгорания приводило транспортное средство в движение по земле. Транспортное средство ползло как гусеница, или, скорее, гусеницы были проложены по земле, чтобы транспортное средство могло передвигаться по ней.
  
  Введите танк - эффективное сочетание защиты экипажа, мобильности, позволяющей относительно быстро перемещаться по полю боя, и достаточной огневой мощи, чтобы уничтожать вражеские машины, подобные их.
  
  К сожалению, ранние танки работали не так хорошо, как предполагали их разработчики. Значительные технические проблемы преследовали их ранние проекты, особенно во время Первой мировой войны. Не последними из них были трудности с взаимодействием экипажа и машины (то, что современные дизайнеры называют эргономикой) и надежной системой гусениц и подвески.
  
  Это был случай, когда идеи сохранялись достаточно долго, чтобы технология догнала их. Это не всегда так, но в данном случае так было.
  
  Вернувшись на поле боя, теперь уже с бродящими по нему танками, пришлось добавить еще одну деталь, чтобы предотвратить еще больший хаос. Этой деталью была голосовая связь. При атаке на врага, чтобы обеспечить некоторое подобие постоянной организационной согласованности, солдатам в танках требовалось средство общения с другими танками. Без такой голосовой связи было бы трудно или невозможно поддерживать согласованность сотен шумных гусеничных машин, движущихся с различной скоростью по пересеченной местности. В лучшем случае крупным формированиям бронетехники пришлось бы полагаться на визуальные сигналы, чтобы оставаться сгруппированными вместе, и им пришлось бы часто останавливаться, чтобы спешиться и переговорить между собой, чтобы изменить или скорректировать приказы. Не имея согласованности, обеспечиваемой каким-либо видом быстрой и надежной связи, атакующий не сможет физически сосредоточить огневую мощь, когда это необходимо, или изменить направление или тип маневра.
  
  К концу 1920-х годов беспроводные радиостанции, способные осуществлять передачу в прямой видимости, позволили бы отдельным командирам танков общаться друг с другом и с командирами своих более крупных подразделений. Такой прорыв позволил бы контролировать атакующие формирования без постоянной необходимости останавливаться, спешиваться и поддерживать связь. Теперь стали бы возможны непрерывные операции, а также способность быстро корректировать тактику, сохраняя при этом относительный порядок и слаженность атакующих формирований.
  
  Военным теоретикам вскоре стали очевидны другие более широкие возможности. Например, они быстро поняли, что непрямая огневая поддержка может осуществляться артиллерийскими подразделениями дальнего действия, расположенными в тылу непосредственного района боевых действий. Передача информации о цели с танкеров, установленных на передовой, позволила бы этим подразделениям вести точный и смертоносный огонь в поддержку танковых атак.
  
  Тем временем сторонники военно-воздушных сил обнаружили, что третье измерение воздушного пространства может обеспечить внешнюю боевую поддержку. Они признали, что небо над полем боя обеспечивало позиционное преимущество и направление атаки, которые могли производить эффекты, аналогичные кавалерийским, как в ближнем бою, так и в глубоком тылу противника. Наблюдатели на земле, наблюдающие за вражескими целями, могли передавать авиаторам по радио информацию о местоположении противника. Затем авиаторы атаковали бы врага с воздуха и еще больше сеяли хаос среди врагов. Эта концепция была впервые использована с разрушительным эффектом на поле боя немцами со своими "Штуками" с 1939 по 1942 год, а позже союзными войсками, в частности сухопутными и воздушными силами США Третьей армии и 19-й воздушной армии в 1944-45 годах.
  
  
  Теории
  
  
  Три прорывные идеи ведения войны оказали значительное влияние на ранний дизайн и эксперименты с конными бронетанковыми формированиями в 1920-1930-х годах.
  
  • Первый стал известен как all arms или combined arms. Согласно теории all arms, все боевые функции, боевая поддержка и боевое обслуживание должны быть установлены и немедленно доступны командиру всадника. Это создало бы автономные мобильные силы с собственными танками, пехотой, артиллерией, инженерами, связистами и материально-техническим обеспечением (такими, как грузовики для топлива, боеприпасов, продовольствия и запасных частей). Такой подход, предусматривающий все виды вооружений, позволил командиру всадников разработать различные комбинации сил внутри своей собственной базовой организации. Используя их, он мог использовать возможности в меняющихся боевых ситуациях без необходимости постоянно останавливаться и перестраиваться. Затем опытные командиры могли проводить операции в темпе атаки, который приводил их на позиции, где они ставили противника в большее количество ситуаций, чем он мог бы выдержать в данное время и пространстве. Таким образом, инициатива, утраченная на полях сражений Первой мировой войны, где доминировала огневая мощь, была возвращена.
  
  • Вторая из этих теорий утверждала, что конные формирования будут атаковать спешенные или менее мобильные подразделения, прорывать их линию фронта, а затем действовать в их тылу, уничтожая артиллерию, командные пункты и материально-техническое обеспечение. Используя метафору небольшого проникающего потока, который быстро разросся в наводнение, британский теоретик Б. Х. Лидделл Харт назвал эту теорию "расширяющимся потоком". Согласно теории Харта, проникающая танковая атака привела бы сначала к разрушению начальной линии и, в конечном итоге, к краху фронта…
  
  Некоторые более поздние критики усомнились в том, была ли теория Харта действительно новаторской, или это была просто адаптация тактики проникновения, принятой обеими сторонами, чтобы разорвать смертельную хватку позиционной войны на противостоящих силах, главным образом на западном фронте. На самом деле, многие теории и многие тактики были опробованы военными профессионалами, чтобы разорвать эту хватку. К концу войны они использовали все доступные на тот момент технологии — не только бронетанковые войска, тактику проникновения и авиацию, но и, конечно, химическую войну. Оригинальные или нет, теории, такие как Харт, стали важными для вдохновения, которое они дали более поздним экспериментам по восстановлению возможности маневра. Харт был одним из многих таких теоретиков, хотя и одним из наиболее плодовитых, читаемых и влиятельных авторов. Другие практики работали менее заметно в полевых экспериментах с той же целью.
  
  • Третье: в бою теперь считалось возможным вести бои как вблизи, так и в глубине. Эта концепция поля боя гораздо большей глубины была предложена российскими теоретиками, в частности Тухачевским, в 1930-х годах. (Следует отметить, что в то время между теоретиками в Англии, России и Германии шел быстрый обмен многими идеями.) Тухачевский предположил, что с помощью групп оперативного маневрирования и авиации можно создать зону нападения, в которой вы одновременно будете вести бои близко и глубоко в тылу противника, в отличие от времен Первой мировой войны, когда подразделения наносили удары по линии фронта. "Наше техническое оснащение, - писал он в 1937 году, - позволяет нам оказывать давление на врага не только непосредственно на линии фронта, но и прорывать его расположение и атаковать на всю глубину боевого построения".
  
  По иронии судьбы, такие теории нашли бы своих величайших сторонников в начале-середине 1980-х годов в доктрине сухопутных боев армии США, разработанной для разгрома военных потомков Тухачевского, членов Варшавского договора.
  
  
  Немногие новые теории продвигаются беспрепятственно, и так было в случае с этими. Было много аргументов против всех них. Действительно, аргументы особенно мешали новым идеям найти место в армии США. В Соединенных Штатах Танковый корпус времен Первой мировой войны был расформирован, а Закон о национальной обороне 1920 года передал танки пехоте. Доктрина о том, что танк "предназначен для содействия продвижению пехоты, а танковая служба является подразделением пехоты", просуществовала до 1930 года. Еще в 1930 году недавно назначенный начальник штаба армии генерал Дуглас Макартур хотел продолжайте выделять танки для оказания помощи различным существующим родам войск, вместо того чтобы использовать их способами, которые были бы действительно полезны в военном отношении. По его собственным словам, "Пехота будет уделять внимание машинам, чтобы увеличить ударную мощь пехоты по укрепленным позициям". Лидделл Харт, всегда недовольный склонностью большей части военных замыкаться в статус-кво, написал бы о таком отношении: "Самое трудное для военного ума - это не внедрить новую идею, а избавиться от старой".
  
  В защиту армии США мы должны указать, что во время Депрессии ее численность составляла немногим более 100 000 человек, у нее было мало денег на исследования и разработки, она, как и вся нация, считала, что еще одной крупной войны в ближайшем будущем не предвидится, и в любом случае была занята проектами CCC и оказанием помощи в поддержании федерального закона и порядка. (Сегодня мы называем эти последние "Операциями, отличными от войны".) Кавалерия в Форт-Райли даже хотела сохранить своих лошадей. Другими словами, контекст времени не помог лидерам особо заглядывать в будущее.
  
  Между тем, в наземных сражениях в Европе и Африке все чаще применялись новые танки и другие механизированные технологии, используемые в тактике ведения боя, основанной на трех теориях ведения войны. Поразительно, что немецкий вермахт ошеломил мир своими молниеносными "блицкриговыми" атаками на Польшу в 1939 году, Францию в 1940 году и Россию в 1941 году. И блестящие фланговые маневры Роммеля в Северной Африке в 1941-42 годах снова ошеломили мир. Опытное использование вермахтом как ведения боя в глубине, так и всех видов вооружений, включая авиацию, быстрое проникновение и окружение с использованием конных сил — это стало не только большим сюрпризом для обороняющихся, но и восстановило маневренность на европейских полях сражений, потерянных в Первой мировой войне. Позже, в 1943 году, британские и советские формирования применят аналогичные методы и добьются успехов против одного и того же вермахта как в Северной Африке, так и в России. Армия США поздно приняла эти новые теории и, как следствие, потерпела серьезное поражение от немецких войск на перевале Кассерин в Тунисе в феврале 1943 года. Однако, быстро обучаясь и адаптируясь, к 1944-45 годам армия США бронетанковые войска под командованием Паттона и других во Франции и Германии были такими же опытными практиками маневренной войны, как и любые другие во время Второй мировой войны.
  
  В отличие от немцев, армия США не формировала бронетанковые корпуса или бронетанковые армии. Вместо этого они полагались на базовое формирование дивизии для бронетанковых войск. Две или более бронетанковых дивизий можно было найти в корпусе во время Второй мировой войны, но никогда американские планировщики не формировали полностью бронированный корпус для глубокого удара, как предполагали теоретики межвоенного периода, предпочитая вместо этого короткие тактические удары. Несмотря на это, все силы США были в определенной степени мобильны, учитывая доступность грузового транспорта.
  
  Крупномасштабные успехи бронетехники во Второй мировой войне вместе с сохраняющимся влиянием лидеров маневренных соединений бронетехники привели к тому, что теории маневра и их применение в снаряжении и формированиях стали доминировать в мышлении вплоть до 1960-х и начала 1970-х годов. Быстрые победы Израиля на поле боя, сначала в 1956 году, а затем снова в 1967 году, укрепили эти идеи.
  
  
  Переходный период
  
  
  Многие новые идеи и теории ведения маневренной войны были выдвинуты и опробованы после Второй мировой войны, в основном эксперименты с формами передвижения и организационными изменениями. Некоторые методы, разработанные во время Второй мировой войны, продолжались. В Корее, например, маневр сыграл большую роль, когда войска прибыли с моря в Инчхон для десантирования. Силы США были в основном пешими и мобильными на грузовиках на север, а танки в основном поддерживали пехоту в составе соединений численностью до батальона, поскольку местность не позволяла совершать крупные конные маневры.
  
  В 1956 году армия США экспериментировала, а затем приняла на вооружение так называемую "пятитомную" дивизию, радикально новый организационный дизайн, обеспечивающий свободу действий и варианты маневра на том, что предполагалось как ядерное поле боя. От этой доктрины отказались в 1962 году в связи с возвращением к более эволюционным методам объединения всех родов войск в дивизию с сохранением возможности маневрирования.
  
  Конные солдаты и подразделения сыграли большую роль в тактических победах США во Вьетнаме. Самым крупным наземным подразделением в той войне был 11-й ACR "Блэкхорс", который умело использовался на обширном участке операций в самых разнообразных типичных конных миссиях по нанесению тяжелых потерь подразделениям Вьетконга и Северного Вьетнама. Она не только смогла быстро передислоцироваться, чтобы постоянно получать позиционное преимущество над северо-вьетнамскими подразделениями, но и имела большое преимущество в огневой мощи при обнаружении и уничтожении сил противника в последующих боях.
  
  Наиболее значительное новшество в ведении боевых действий того поколения было начато в той войне с введением армейской авиации армейской авиации в качестве элемента маневра. Сначала, во время экспериментов в Форт-Беннинге, а затем в бою во Вьетнаме с 1-й кавалерийской дивизией, армия США впервые применила воздушное нападение и третье измерение в наземной маневренной войне. Создание некоторыми пионерами теории и тактиками в 1950-х и начале 1960-х годов воздушного нападения и ударной авиации привело к новому мышлению и новым измерениям маневренной войны, которые США Армия будет практиковаться с новой техникой во время "Бури в пустыне".
  
  Война 1967 года на Ближнем Востоке еще раз продемонстрировала смертоносную связь танковых войск с тактической авиацией в сочетании с серией взаимоподдерживающих действий.
  
  И все же, даже когда разворачивались все эти события, и когда и НАТО, и Варшавский договор в начале-середине 1960-х годов выставили более мощные и боеспособные конные силы, происходили изменения, которые угрожали дальнейшему существованию маневра на поле боя.
  
  Перемены наиболее отчетливо проявились не в Европе, а во время войны 1973 года на Ближнем Востоке.
  
  В священный для евреев день Йом Кипур 1973 года египетские и сирийские войска совершили внезапные нападения на Синай и Голаны с применением нового оружия и новых сочетаний сил. Масштабное применение ракеты "САГГАР" в сочетании с эффективным зонтиком противовоздушной обороны позволило атакующим египетским и сирийским силам получить ряд начальных преимуществ, а в случае с египтянами нанести тяжелые потери некоторым контратакующим израильским подразделениям. Впервые это сломило израильскую воздушно-наземную команду. Израильтяне сражались с численным превосходством в обороне, и после тяжелых потерь для себя, но еще больших потерь для нападавших, они выиграли сражения, чтобы перейти в контратаку.
  
  Армия США очень серьезно посмотрела на ту войну. Этой армии было легко отождествлять себя с численным превосходством и побеждать, учитывая ее собственную ситуацию в Центральной Европе.
  
  Первым и самым тяжелым уроком двухнедельной войны 73-го года стала угроза маневренности, с таким трудом завоеванной на поле боя. Танки больше не восстанавливали мобильность, утраченную с исчезновением конной кавалерии. Хотя израильтянам удалось восстановить маневренность в последние дни войны, первоначально в войне была применена грубая сила против грубой силы. Друг другу противостояли силы примерно равной мобильности и огневой мощи. В первый день войны, когда три дивизии выдвинулись вперед и две должны были следовать за ними, около 1000 сирийских танков атаковали израильские позиции на Голанах. Сопоставимый несколько египетских танков на Синае атаковали аналогично эшелонированными формированиями, дивизионы располагались друг за другом. Такое эшелонирование позволяло последовательным волнам конных войск бросаться на обороняющихся, а затем изматывать их и разрушать целостность обороны. Арабские войска сражались с израильскими защитниками во многом так же, как это делали пехотные формирования времен Первой мировой войны — с такими же высокими затратами людей и материалов с обеих сторон. Как на Голанах, так и на Синае эта тактика истощения с использованием волн атакующей бронетехники была опасно близка к тому, чтобы сломить израильские силы. Только в конце двухнедельной войны израильские формирования смогли остановить продвижение угрожающих сил и обладать достаточной боевой мощью для маневрирования на выгодных позициях на западном берегу Суэцкого канала и в направлении Дамаска, к востоку от Голан.
  
  Расширяющийся поток Харта исчез. Вместо легких, быстрых прорывных формирований, предусмотренных в 1920-х годах, атакующих более слабые цели в тылу противника и разрушающих менее подвижные линии фронта, конные силы теперь были похожи на уборочные машины на пшеничном поле в Канзасе. Формирования, защищавшие линии фронта в 1973 году, обладали такой же мобильностью и огневой мощью, как и конные атакующие. Хотя атакующие формирования по-прежнему были способны проникать вглубь, чтобы атаковать уязвимые позиции противника там, было очевидно, что теперь они также должны быть в основном спроектированы и использованы как силы, способные сблизиться с не менее мощными обороняющимися силами противника и уничтожить их.
  
  Силы, примерно равные по огневой мощи и мобильности, противостояли друг другу с начала 1940-х годов в пустынях Северной Африки и на равнинах России, но теперь это было справедливо практически на любой местности, пригодной для крупных механизированных соединений.
  
  Между тем, все еще требовалась мобильная пехота, что наглядно продемонстрировали Вторая мировая война на Тихом океане, в Корее и Вьетнаме. (Чтобы вернуть маневренность во Вьетнаме мобильной пехоте, мыслители армии США, в первую очередь генералы Хауз и Киннард, ввели воздушную кавалерию и воздушно-штурмовые формирования, упомянутые ранее.) Несмотря на это, там, где можно было использовать конные формирования, они управляли районами боевых действий. Однако это правило оказалось опасным, поскольку любой ближний бой становился все более смертоносным. Огневая мощь, изобретенная для того, чтобы компенсировать преимущества мобильности, наблюдавшиеся во Второй мировой войне, — главным образом, противотанковые управляемые ракеты, ударные вертолеты и тактическая авиация с высокоточными боеприпасами — позаботились об этом. Мобильности и, следовательно, маневрированию вновь угрожала все более смертоносная огневая мощь.
  
  Столкнувшись с этой проблемой, теоретики маневрирования все еще могли использовать все виды вооружений и глубину, но с добавлением осознания того, что конные формирования теперь должны были стать основными разрушительными силами на поле боя. Для выполнения этой расширенной роли конным подразделениям теперь требовалась значительная собственная огневая мощь, чтобы иметь возможность поддерживать себя во все более интенсивных боях с высокой смертностью. Это увеличение произошло в основном в следующих областях: противовоздушная оборона, глубокие пожары (способность наносить удары далеко в тыл противника), некоторый резерв возможностей (способность переносить потери и все еще продолжать) и способность обеспечивать себя такими припасами, как топливо и боеприпасы, в этих битвах с высоким темпом и высокой смертностью.
  
  
  ДОКТРИНА ВОЗДУШНОГО БОЯ АРМИИ США
  
  
  В конце 1970-х и начале 1980-х годов армейские теоретики США, в частности генерал Донн Старри, вернули глубину на поле боя, но приумножили ее.
  
  Из своих исследований войны 73-го года Старри понял, что единственный способ противостоять плотности как сирийских, так и египетских конных атак - это вести их одновременно вблизи и в глубине. Чтобы защититься от эшелонированной доктрины советских войск и войск советского образца (таких как Сирия и Египет), Старри счел необходимым вернуть глубину в доктрину армии США. Как в Сирии и Египте в 73-м, советские войска использовали волны атакующих эшелонов, чтобы в конечном итоге сокрушить обороняющихся путем истощения в точке атаки. Если обороняющийся не атаковал последующие эшелоны одновременно с тем, как он защищался от атакующих эшелонов, он вскоре был бы разбит. Разделив эшелоны и остановив импульс атаки, одновременно уничтожая ценные или невосполнимые боевые средства глубоко в тылу противника, комбинация ближних и глубоких атак сначала замедлила бы, а затем и отразила бы эшелонированные атаки.
  
  По мнению Старри, глубина означала как доставку огневой мощи с воздушных платформ и артиллерии, так и способность маневренных сил занимать ключевые районы и контролировать их, нанося удары по жизненно важным объектам противника в ходе глубоких наземных атак. Другими словами, конные силы должны были иметь возможность быстро перемещаться в тыл противника (подобно израильтянам при пересечении Суэцкого канала и в их бронетанковой контратаке с Голан в направлении Дамаска). Но вдобавок им также нужно было уметь целиться и атаковать глубоко в тылу противника огнем и собственной штурмовой авиацией. В результате командиру всадников теперь приходилось гораздо глубже видеть поле боя, отведенное ему для выполнения своей миссии.
  
  В этой попытке переосмыслить глубину Старри помогали полковники Хуба Васс де Чеге и Дон Холдер, которые, как упоминалось ранее, не только более полно, чем когда-либо прежде, развили концепцию глубины, но и расширили важный принцип инициативы, столь жизненно важный для американской армии, и особенно для той, которая предвидела сражение с численным превосходством.
  
  Старри и другие последователи его в TRADOC, в частности генерал Глен Отис и генерал Билл Ричардсон, воплотили эти идеи в доктрину и возможности армии США. Название, которое они дали этим теориям, было "Воздушная битва". Хотя концепции, включенные в рубрику "Воздушные сражения", были впервые представлены Старри в доктрине армии США FM 100-5 в 1982 году, они были результатом изучения и анализа, которые он и другие проводили с 1973 года.
  
  
  Оперативное искусство
  
  
  Еще одна идея, воскрешенная из прошлого, которую армия США назвала "оперативным искусством". По сути, успешные сражения и стычки должны были быть увязаны во времени и пространстве при разработке кампании для достижения более масштабной оперативной цели. Достижение этой оперативной цели привело бы к достижению общей стратегической цели на театре военных действий и победе. Такая теория регулярно практиковалась во время Второй мировой войны. Другими словами, чтобы добиться в Западной Европе в 1944-45 годах такого театрального результата, как безоговорочная капитуляция, было необходимо закрепиться в Нормандии, оттуда совершить прорыв, пересечь Рейн, а затем окончательно разгромить оставшиеся немецкие войска на их родине с запада, когда русские войска наступали с востока. Эти серии крупных сражений вместе позволили бы достичь общей цели театра военных действий - разгрома Германии.
  
  Армейские писатели США начали писать об оперативном искусстве в военном колледже армии США в Карлайле, штат Пенсильвания, в начале 1980-х годов. Бригадный генерал Дон Морелли, тогдашний начальник доктрины TRADOC, и генерал Глен Отис, командующий TRADOC, включили эту идею в версию FM 100-5 1982 года. Опираясь на это начало, генерал Билл Ричардсон и генерал-лейтенант Карл Вуоно, а позже генерал-лейтенант Боб Рискасси развили эти мысли, внеся "оперативное искусство" в качестве существенного изменения в пересмотренный FM 100-5 в 1986 году.
  
  После некоторых дебатов об уровне командования, который мог бы наилучшим образом справиться с этой новой доктриной на ожидаемых тактических полях сражений, армия США остановилась на корпусе. Корпус был выбран потому, что это было крупнейшее тактическое формирование армии, которое было автономным; у него были необходимые все виды вооружений и поддержки, чтобы действовать независимо, и избыточность для поддержания более длительных кампаний. Таким образом, корпус армии США был бы самодостаточным и имел бы в своем составе от двух до пяти дивизий для маневра. Он должен был отличаться от корпуса Второй мировой войны тем, что у него была бы своя организация материально-технического обеспечения. Там, где в НАТО было необходимо задействовать несколько корпусов, группы армий НАТО также практиковали бы оперативное искусство. На этой арене корпус должен был разработать серию сражений, которые необходимо выиграть для достижения оперативной цели, поставленной группой армий.
  
  Во время холодной войны не предполагалось, что армия США будет сражаться в кампаниях с участием нескольких корпусов за пределами НАТО. Следовательно, не было никаких положений о штабах, действующих только в США, способных командовать двумя или более корпусами США. Эти решения об отказе от полевой армии были приняты армейским руководством задолго до доктрины сухопутных боев и были продиктованы соображениями НАТО, но были по существу пересмотрены в версиях доктрины армии США 1982 и 1986 годов. Таким образом, осенью 1990 года не было никаких условий для полевой армии или штаба группы армий, состоящей только из США.
  
  Хотя армия столкнулась с начальными проблемами на театре военных действий из-за этих последних проблем, воздушное сражение и оперативное искусство доминировали в мышлении и организации конных войск США в "Буре в пустыне": все виды вооружений, разрушительное воздействие на противника, сражения в глубине, как огнем, так и маневром, и увязка этих сражений для достижения результата кампании.
  
  
  ОРГАНИЗАЦИЯ
  
  
  
  Роль Корпуса
  
  
  Корпус соединяет стратегический и тактический уровни войны. Используя сухопутные, морские и воздушные силы, стратегия определяет общую цель кампании. Затем на оперативном уровне разрабатывается план кампании, состоящий из взаимосвязанной серии сражений и стычек, которые в случае победы приведут к достижению стратегической цели. Тактический уровень успешно ведет эти сражения и стычки для достижения оперативных результатов, которые, в свою очередь, достигают стратегической цели. Корпус участвует в разработке кампании и непосредственно проводит тактические операции для достижения целей кампании.
  
  Корпус является крупнейшим сухопутным формированием в армии США. Он состоит из нескольких подразделений, что предоставляет командиру широкий спектр возможностей. Эти варианты зависят от множества комбинаций подразделений, которые он может собрать для выполнения определенной миссии против определенного врага на определенном участке местности.
  
  Конный корпус - это команда команд. Армия США называет эти команды эшелонами командования. Они начинаются с самого маленького подразделения, обычно отдельной машины и ее экипажа, затем выстраиваются в эшелоны командования, такие как взводы (от четырех до шести машин), роты (от четырех до шести взводов), батальоны (от четырех до шести рот), бригады (от четырех до шести батальонов), дивизии (шесть или более бригад) и корпус (от двух до пяти дивизий, включающих до восьми-десяти бригад, не входящих в дивизию, и кавалерийский полк). В каждом из этих эшелонов существует офицерская цепочка командования, состоящая из командира и подчиненных, а также сеть сержантского состава, которая обычно ставит сержантского состава в непосредственное подчинение каждому офицеру. Это дополнительно возлагает на сержанта непосредственное командование отдельными экипажами и подразделениями, где нет офицера. Армия США использует сержантский состав более широко, чем любая другая армия в мире, проверенная практика, восходящая к войне за независимость. Вот почему корпус сержантов часто называют "костяком армии".
  
  Каждая дивизия корпуса представляет собой тщательно сбалансированную общевойсковую организацию, состоящую из боевых возможностей, возможностей непосредственной боевой поддержки и материально-технического обеспечения или боевой службы, а также представляет собой группу команд. Кавалерийский полк имеет похожую организацию. Каждое из других подразделений корпуса, не входящих в состав дивизии, также представляет собой группу команд, обладающих собственной способностью поддерживать себя в течение короткого времени. Но ни одна из этих организаций не является сбалансированной общевойсковой организацией. Скорее, это организации с одной функцией, состоящие из артиллерии, инженерных войск, авиации, связи, разведки, военной полиции, медицинских учреждений и т.д.
  
  Несмотря на то, что все корпуса разные, у них есть общие организационные характеристики. Обычно для конного корпуса это сочетание подразделений будет состоять из двух-пяти бронетанковых и механизированных пехотных дивизий, обычно от восьми до десяти различных подразделений размером не более бригады, и включать бронированную кавалерию и авиацию, артиллерийское командование с различным количеством типов бригад и командование поддержки, которое будет сильно различаться по численности и типам подразделений для материально-технического обеспечения, в зависимости от театра военных действий.
  
  
  Создание корпуса
  
  
  На основе этой общей организационной базы корпуса обычно создаются для конкретного географического театра военных действий против конкретного противника. Каждый из них адаптирован к своей миссии и предполагаемому использованию, и они обучаются для этой конкретной цели.
  
  Для выполнения этой адаптации количество и типы полных команд — или основных командных эшелонов, которые должны быть включены в корпус, — определяются путем изучения факторов METT-T (или миссии, противника, местности, имеющихся войск и времени для выполнения миссии). Командиры учитывают эти факторы и составляют правильное сочетание боевых подразделений (бронетанковые дивизии, кавалерийский полк, противовоздушная оборона, авиационная бригада, артиллерия и инженерные подразделения), подразделений боевой поддержки (военная полиция, военная разведка и сигнальщики) и подразделений поддержки боевой службы (персонал, финансы, медицина, транспорт, техническое обслуживание, снабжение и т.д.), чтобы предоставить самый широкий спектр вариантов или комбинаций для выполнения ожидаемых задач.
  
  В зависимости от результатов конкретного анализа METT-T, состав подразделений в корпусе и их подготовка будут значительно различаться. Например, корпус в Корее, получивший задание там, в этой местности, будет укомплектован подразделениями, специально подготовленными для проведения операций против возможного противника там и на этой местности. У него может быть сочетание пехоты, бронетехники и артиллерии, совершенно отличное от корпуса, настроенного для ведения боевых действий в пустынях региона Персидского залива. Во время холодной войны V и VII корпуса в Германии были укомплектованы подразделениями действовать в составе группы армий НАТО, в условиях относительно развитой гражданской инфраструктуры автомобильных и железных дорог и коммуникаций, на местности, которая практически не ограничивала передвижение бронетехники, и против модернизированных бронетанковых формирований Варшавского договора. Во время "Бури в пустыне" VII корпус формировался последовательно по мере прибытия на театр военных действий подразделение за подразделением, адаптируясь к этому театру военных действий и выполняемой там миссии. Только приблизительно 42 000 из 146 000 солдат VII корпуса "Бури в пустыне" служили в VII корпусе НАТО. VII корпус был укомплектован на театре военных действий только в конце первой недели февраля, за две недели до наземной атаки. Только во время последнего наступления на позиции 14-16 февраля Фреду Фрэнксу представилась единственная возможность обучить этот корпус и маневрировать им как корпусом для проведения того, что неделю спустя стало бы сложным маневром по уничтожению командования Республиканской гвардии.
  
  
  
  Эта диаграмма, хотя и не отражает точно расстояние между подразделениями, все необходимые машины поддержки или расстояния между машинами в бою, дает представление о типе наземной техники в подвижной бронетанковой дивизии и количестве боевой мощи в этих силах. Во время "Бури в пустыне" генерал Фрэнкс командовал пятью из этих типов боевых подразделений, плюс дополнительными боевыми подразделениями, подразделениями боевой поддержки и подразделениями боевого обслуживания.
  
  
  Большинство различий между корпусами будут заключаться в типе задействованных боевых подразделений (танки, пехота, артиллерия), требуемой поддержке (средства связи, инженеры и т.д.) и материально-техническом обеспечении (грузовики, топливо, боеприпасы, медицинская помощь и т.д.). Каждый из этих корпусов будет обучаться в соответствии со своей конкретной миссией. Это будет включать в себя практику с различными комбинациями подразделений, чтобы убедиться, что они могут действовать сообща.
  
  Работая с этим базовым набором подразделений, командир затем решает, как расположить их во времени, пространстве и на расстоянии, чтобы постоянно сосредоточивать боевую мощь на противнике в подвижной зоне шириной около 150 километров и глубиной 175 километров. (Ширина и глубина зависят от местности, на которой вы действуете, и сил противника, с которыми вы сталкиваетесь — иногда вы более сжаты, а иногда можете расшириться еще больше.) Другими словами, вы начинаете с базового набора подразделений в корпусе, который дает вам широчайший спектр возможностей против конкретного врага на участке местности. Затем задача командира - эффективно использовать имеющиеся у него возможности, организовав эти подразделения таким образом, чтобы правильное сочетание подразделений было в нужном месте в нужное время. И он либо оставит их такими, либо изменит комбинацию по мере необходимости в соответствии с меняющимися ситуациями в ходе серии сражений, которые он выберет для достижения цели кампании.
  
  Командир также должен учитывать некоторые неизбежные физические реалии. Например, каждый из почти 1600 танков VII корпуса в "Буре в пустыне" был способен выпускать снаряд со скоростью более километра в секунду на дальность свыше 3,5 километров и уничтожать все, во что попадал. Итак, в относительно плоской пустыне в ограниченном пространстве вы хотите убедиться, что каждый из этих 1600 единиц направлен в правильном направлении. В противном случае часть огня, по неосторожности, может быть направлена не на врага, а на ваши собственные войска. Например, в пустыне, на фронте корпуса шириной 150 километров со всеми 1600 танками в строю (не высокая вероятность), у вас будет по танку через каждые 100 метров. Направление атаки и расстояние между подразделениями становятся особенно важными в таком ограниченном пространстве.
  
  Другие неизбежные физические реалии требуют постоянной поддержки такой большой движущейся организации. В VII корпусе, участвовавшем в операции "Буря в пустыне", было почти 50 000 транспортных средств и около 800 вертолетов, а также около 20 двухмоторных самолетов для сбора разведданных. Им требовалось топливо. Ежедневный расход топлива составлял около 2,5 миллионов галлонов дизельного топлива для наземных транспортных средств и примерно вдвое меньше авиационного топлива для самолетов. При включенных турбинных двигателях баки расходуют такое же количество топлива, независимо от того, движутся они или остановлены. Эмпирическим правилом было заправлять баки каждые восемь часов. После одной заправки бензовозы, сопровождающие подразделения, должны были отправиться в пункт пополнения запасов, заправиться топливом, а затем вернуться в свои подразделения. Тем временем, пока бензовозы пополняли запасы, их подразделения отходили в направлении, противоположном маршруту пополнения запасов. При столкновениях со средним и тяжелым противником корпус использовал около 2500 тонн боеприпасов в день. Обычно на танках и других системах прямой наводки имелось достаточно боеприпасов, чтобы хватило на несколько дней, поэтому они не нуждались в немедленном пополнении запасов. С другой стороны, артиллерия и минометы, стрелявшие с гораздо большей скоростью, требовали пополнения запасов с сопровождающих грузовиков. Затем им пришлось бы совершать те же рейсы по пополнению запасов, что и бензовозам. Некоторым подразделениям корпуса также требовались места для действий — аэродромы, передовые операционные базы (для вертолетов), плацдармы (для материально-технической поддержки и т.д.). Это потребовало определенного управления недвижимостью и определенной потребности в дорогах (даже в пустыне), и необходимо было установить приоритеты в использовании этих районов и дорог.
  
  
  ПРИНЦИПЫ ПРИМЕНЕНИЯ
  
  
  
  Приказы и намерения
  
  
  Поскольку, как говорилось ранее, битва - это хаос большого масштаба, в который постоянно вмешивается случай, вы пытаетесь создать хаос для противника, предоставляя ему больше ситуаций, чем он может выдержать за данный промежуток времени, и поддерживать его в этом состоянии. В то же время вы должны сохранять определенный контроль и сосредоточиться на своей собственной операции.
  
  Чтобы создать и привить это чувство порядка на своей стороне, командиры используют "намерение" и "приказы". Затем они полагаются сначала на дисциплинированный перевод, а затем на его выполнение каждым эшелоном в своей организации. Другими словами, в каждом последующем эшелоне командования — корпусе, дивизии, бригаде, батальоне, роте — этот командир должен понимать, что приказал следующий вышестоящий командир, затем выяснить, что его эшелон должен сделать, чтобы выполнить свою роль в общей миссии. Идея здесь заключается не в том, чтобы подавить инициативу в нижестоящих эшелонах, а в том, чтобы обеспечить единство усилий во всей организации и максимальное использование имеющейся боевой мощи.
  
  Для достижения этого единства усилий с помощью намерений и приказов существует общение, как письменное, так и устное. После общения, интерпретации и решения проблем в каждом эшелоне командования следует определить, что должно быть сделано в этом эшелоне. В ходе этого процесса командиры предоставляют своим подчиненным возможность проявлять инициативу и действовать свободно, приспосабливаясь к местным условиям (в тех случаях, когда эти местные изменения также не требуют корректировок со стороны всей организации). Необходимость приспосабливаться к местным условиям является одновременно причиной того, что существует так много командных эшелонов и почему доктрина армии США требует, чтобы каждый из них проявлял местную инициативу. Все это требует времени. Если приказы неясны или если они постоянно меняются, на это уходит больше времени.
  
  В VII корпусе приказ Фреда Фрэнкса как командира корпуса должен был быть получен командирами дивизий. Как только он был получен, каждый из них должен был понять, а затем решить, что им нужно сделать, чтобы выполнить его. Затем они перевели бы приказ Фрэнкса как своими словами, так и в терминах, соответствующих их конкретной ситуации. Как только это было сделано, они передали бы приказ своим подчиненным эшелонам. Этот процесс будет повторяться в каждом эшелоне, пока все члены корпуса не получат свои приказы.
  
  "Намерение" командира - это просто его видение того, как он видит ход операции. Это его краткое описание средств, цели, основных усилий и рисков, на которые он готов пойти. Из-за важности проставления личной печати командира на операции, командиры обычно сами пишут намерение. Часто в бою, если намерения командира хорошо поняты, подчиненные командиры могут продолжать действовать даже в отсутствие письменных приказов или при нарушении связи. Поздно вечером 27 февраля 1991 года подполковник Боб Уилсон и 1-й эскадрон 4-й кавалерийской 1-й дивизии INF потеряли связь со своим вышестоящим штабом. Но поскольку Уилсон понял намерения дивизии и корпуса ранее тем утром, он и его эскадрилья продолжили наступление на восток через шоссе 8 между Басрой и Эль-Кувейтом, где они захватили большое количество пленных.
  
  "Приказ" отражает это намерение и содержит полный письменный набор инструкций для всей операции. Это официальная публикация, которая обычно пишется штабом на основе решений командира, содержащая намерения командира, более подробную концепцию операции и подробный список инструкций для каждого из нижестоящих эшелонов, которые они, в свою очередь, используют для реализации своего собственного плана. Приказ обычно имеет ряд приложений, в которых подробно описывается, как подразделения боевой поддержки и боевого обслуживания будут согласовывать свои операции в соответствии с намерениями командира. Что характерно, он долгий.
  
  Организация порядка в армии США соответствует организации из пяти пунктов, зародившейся на рубеже двадцатого века. Эти пять пунктов:
  
  1. ситуация с врагом, дружественная ситуация, а также привязанности и отделения с точки зрения организации основного подразделения;
  
  2. миссия;
  
  3. операции — включая концепцию основного подразделения, концепцию маневра, концепцию пожаров, включающую целое приложение о пожарах, подробный список задач для подчиненных подразделений и список основных инструкций по координации;
  
  4. логистика;
  
  5. командование и сигнализация (т.е. механизмы командования), включая ключевые радиочастоты для командных радиосетей и преемственность командования в случае смерти или эвакуации командира.
  
  
  Приложения будут включать подробную информацию о разведке, инженерном обеспечении, связи, командовании воздушным пространством, противовоздушной обороне, логистике и любых других специальных соображениях, таких как психологические операции, специальные оперативные силы и операции по вводу в заблуждение. Полный приказ корпуса может содержать 200 или более страниц, дополненных графическими рисунками и накладками для обозначения границ подразделений, фазовых линий и областей целей, используемых в качестве мер контроля для обеспечения согласованности операции. В более высоких тактических эшелонах, таких как бригада, дивизия и корпус, это также практикуется в США.S. Army включить матрицу, называемую "матрицей синхронизации", которая стремится синхронизировать все основные действия с событиями на поле боя и временем.
  
  Для достижения целенаправленной энергии каждый подчиненный план должен гармонировать с планом следующего более высокого эшелона. Генерал Билл Дуи обычно называл такие согласованные планы "вложенными концепциями". В доктрине армии США допускается, даже требуется, достаточное отклонение в каждом подчиненном эшелоне, чтобы командиры могли проявлять собственную инициативу по мере развития ситуации в районе их операций. Тем не менее, для достижения необходимой сплоченности в хаосе сухопутных сражений эта инициатива всегда должна осуществляться в рамках общих намерений вышестоящего штаба. Определение того, какую свободу действий предоставить подчиненным эшелонам, зависит от решения командования, и на него влияют многие факторы, включая сложность миссии, размер района операций, а также личность и способности подчиненных командиров. Тем не менее, чтобы в полной мере воспользоваться лидерскими качествами и талантом, присущими солдатам и лидерам, и таким образом достичь полного боевого потенциала, в доктрине армии США требуется инициатива.
  
  Когда VII корпус получал приказ от своего следующего вышестоящего эшелона (Третья армия в "Буре в пустыне"), корпус проводил свой собственный анализ и разрабатывал свой собственный план, затем отправлял этот план корпусу в виде приказа в формате, описанном выше. Этот процесс пришлось бы повторить семь раз, чтобы добраться до танкового экипажа в одной из дивизий VII корпуса. Все это, конечно, требует времени. Эмпирическое правило в армии заключается в том, что вы должны использовать треть доступного времени самостоятельно и позволять своим подчиненным использовать остальные две трети. Это дает вашим подчиненным время обдумать свои собственные действия (которые сами по себе могут быть довольно сложными: в дивизии около 8000 единиц техники, а в "Буре в пустыне" было до 22 000 солдат), отдать свои собственные приказы своим эшелонам (обычно в письменном виде, с набросками и картами-схемами), провести несколько военных игр и других предварительных испытаний, чтобы убедиться, что план сработает, а затем провести несколько репетиций, чтобы убедиться, что все командиры понимают, чего ожидают от них и их организаций. Иногда эти репетиции предполагают изменения в плане.
  
  В подразделении размером с VII корпус эмпирическое правило заключается в том, что весь этот процесс занимает целых семьдесят два часа, чтобы пройти путь от командира до, скажем, экипажа танка. Другими словами, с того момента, как Фрэнкс получил приказ от своего следующего вышестоящего эшелона (в "Буре в пустыне", Третья армия), процесс отдачи приказов был выполнен семь раз, прежде чем танковая бригада начала двигаться к своей новой цели.
  
  В попытке устранить как можно больше шансов на недопонимание, этот процесс передачи намерений и приказов был усовершенствован на протяжении многих лет. Используются военные термины, каждый со своим особым значением, а также карты и другие графические символы, каждый со своим особым значением. Несмотря на это, обычная человеческая динамика, случайные события и действия противника приводят к неправильным толкованиям, и они часто усугубляются динамикой усталости, физической опасностью, а иногда и искажениями личности и характера. В своей великой классической книге Что касается войны, немецкий теоретик Клаузевиц назвал совокупный эффект всего этого "трением". Такие "трения" - это просто кодовое слово для всего, что мешает идеальному пониманию и идеальному исполнению. Некоторые элементы трения носят физический и внешний характер, такие как воздействие погоды на солдат и технику, холод, жара, песчаные бури, свет или его отсутствие. Другие - человеческие, такие как усталость, неточный язык и, следовательно, неправильное толкование, личностные особенности различных командиров и т.д. Некоторые другие связаны исключительно со случайными событиями, которые неизбежно происходят, когда так много людей и машин работают в ограниченном пространстве: ошибки при чтении карты, неправильные повороты, поломка ключевого оборудования, неожиданные действия противника и т.д. Командиры стараются быть в курсе всего этого и минимизировать их последствия.
  
  Поскольку весь процесс боевого командования — решение проблемы, распространение решения и фактическое физическое исполнение — обычно занимает много времени, командиры всегда ищут способы сократить это время. Они также стремятся свести к минимуму трения, чтобы гарантировать, что их собственная организация сможет вносить необходимые коррективы в боевые действия быстрее, чем противник. Фрэнкс и его командиры усердно работали и тренировали это в VII корпусе.
  
  Битва всегда двусторонняя. Пока вы работаете над своей проблемой, ваш враг работает над той же проблемой, что и вы, и у него есть свое собственное решение. Таким образом, хотя вы хотите начать с базового плана или идеи того, что вы хотите сделать, вы всегда должны говорить себе, что планы никогда не бывают статичными. Ваш враг — и трения — позаботятся об этом. Вот почему планы часто меняются после установления контакта с врагом.
  
  После этого вы буквально ввязываетесь в драку. В битве каждый из вас и враг постоянно ищут преимущество для победы. Каждый из вас стремится перехватить инициативу. Часто именно та сторона, которая может быстрее всех перестроиться, в конечном итоге перехватит инициативу и продолжит побеждать. Вы и ваши командиры пытаетесь перехитрить вражеских командиров и, таким образом, даете своим войскам все преимущества в борьбе с врагом. Вы пытаетесь поручить ему решить за определенное время больше проблем, чем он и его организация могут решить. Вы пытаетесь лишить его выбора, нарушить согласованность его действий и таким образом вынудить его сражаться с вами на ваших условиях. Затем вы физически побеждаете или уничтожаете его.
  
  Поэтому старшие командиры должны принять решение достаточно заблаговременно до запланированного действия, чтобы их подчиненные эшелоны могли самостоятельно решать проблемы, сообщать о решении и выполнять его. Одним из величайших навыков старших командиров является способность прогнозировать. Чем вы старше, тем дальше в будущее вам приходится заставлять себя заглядывать. Вы должны быть способны видеть дальше того, что видят другие. Вы должны быть вовлечены в настоящее, чтобы знать, что происходит, но вы также должны дисциплинировать себя, чтобы предоставить этим действиям заниматься вашим подчиненным, пока вы прогнозируете следующее сражение и одно за ним. И в то же время вы должны видеть, что все эти сражения связаны между собой целью. Затем вы должны принять решение — оставить подчиненным достаточно времени для интеллектуальной и физической реакции.
  
  — Интеллектуально, чтобы они могли самостоятельно решать проблемы и общаться со своими организациями;
  
  — Физически, чтобы они могли получить правильную комбинацию в нужном месте в нужное время, а также с мотивированными и готовыми к бою солдатами и подразделениями.
  
  Умные командиры делятся своими мыслями. Они думают "вслух". В армии для этого есть условия и даже процедуры. Например, командиры могут предупредить подчиненных: "это то, что я собираюсь сделать", — чтобы направить своих подчиненных в их собственное пространство для размышлений. "Предупреждение" не требует никаких действий. Они также могут издать "приказ о предупреждении", который требует действий. "Приказ о предупреждении" - это сокращенное, но официальное сообщение, в котором подчиненному сообщается: "Я прикажу вашему подразделению выполнить следующее; я вскоре отправлю официальный, более подробный приказ".
  
  После того, как они сделали прогноз и приняли решение, старшие командиры должны противостоять искушению подправить границы отданных ими приказов. Подправление только противоречит процессу и запутывает его. (Чрезвычайная ситуация, вызванная неожиданной возможностью или неожиданными действиями противника, требующая немедленных действий для сохранения сил, конечно, потребует изменения приказов.) Отданные приказы трудно или невозможно выполнить, особенно когда подразделения и лидеры устали и находятся в физической опасности. Так что решайте, выполняйте их и оставьте в покое.
  
  Тем не менее, корректировки необходимы, поэтому командиры могут планировать и планируют заранее, чтобы предоставить себе и своим подчиненным возможность выбора в изменчивых ситуациях. Например, если враг стоит на месте, вы делаете что-то одно. Если он отступает перед вами, вы делаете что-то еще. Если он движется к вам, вы делаете что-то еще. Если он пытается маневрировать вокруг вас, вы делаете что-то еще. В таких случаях вы хотите иметь возможность вносить коррективы, не проходя весь семидесятидвухчасовой цикл. Эти корректировки часто напоминают "аудиозаписи", используемые в футболе. Когда квотербек смотрит поверх защиты и видит ситуацию, которая отличается от той, которую он ожидал, когда называл оригинальную пьесу, он может назвать "audible" — пьесой из заранее отрепетированного списка возможностей. Командиры также разрабатывают "игры" для вызова в определенных предполагаемых будущих ситуациях. Официальное название для них в доктрине - "ответвления и продолжения". (Ответвления - это отклонения от первоначального плана; продолжения - это последующие действия в продолжение первоначального плана.) В VII Corps in Desert Storm ответвления и продолжения назывались FRAGPLANs. Каждый из этих фрагментов плана зависел от будущей ситуации на поле боя. Вы предсказываете будущее. Если оно выглядит так, вы приспосабливаетесь к этому. Тем временем каждый из ваших эшелонов также разработает свой собственный набор фрагментарных планов для выполнения, когда или если вы вызовете кого-то из своих. Ни один прогноз никогда не будет идеальным, поэтому в лучшем случае обычно требуются некоторые незначительные корректировки.
  
  
  Миссии
  
  
  Миссии для конного корпуса обычно ориентированы либо на местность, либо на силы. Корпус предпримет определенные действия, главным образом, для занятия или обороны местности, или же они предпримут другие действия, главным образом, для разгрома вражеских сил. Эти типы миссий не являются взаимоисключающими, но они принципиально отличаются. В НАТО, например, VII корпус имел миссию по защите территории НАТО. Чтобы сделать это, они должны были разгромить любую вражескую силу, которая вошла в их район ... и, возможно, даже атаковать, чтобы выбросить такие силы. Но главной целью было сохранение территории. Поражение или уничтожение вражеских сил было средством достижения этой цели. Теоретически, если бы враг не появился в их районе, они могли бы отправиться в другое место, чтобы помочь кому-то другому. В нападении ориентация на местности означает, что вы хотите овладеть так называемой ключевой местностью. Если у вас есть ключевая местность и вы отказываете в ней противнику, это будет способствовать поражению врага, предоставляя вам преимущество. Конечно, часто враг так же ценит ключевые территории, как и вы, и сделает все возможное, чтобы занять их или сражаться с вами за них. В этом случае вам придется атаковать эти вражеские силы, чтобы занять или иным образом контролировать территорию. Корея была хорошим примером ориентирования на местности по 38-й параллели. После вмешательства Китая и начала переговоров о перемирии силы ООН атаковали, чтобы захватить территорию, которая вывела бы их на 38-ю параллель или выше нее, и таким образом восстановить первоначальный корейский статус-кво. Во время войны в Персидском заливе XVIII корпус ориентировался на местности, чтобы перекрыть шоссе 8, чтобы не дать иракским силам подкрепиться из Багдада или сбежать с кувейтского театра военных действий в Багдад. Их задачей было быстро добраться до шоссе 8. Вражеские силы были целью только тогда, когда они встали на пути перекрытия шоссе 8. Поскольку на самом деле на их пути стояло немного вражеских сил, и поскольку их ориентация на местности давала им возможность достичь определенного географического места, измерение скорости, с которой они двигались от начальной точки до шоссе 8, имело исключительный смысл.
  
  Ориентация сил - это другое дело. В миссии, ориентированной на силы, ваша основная задача - направить свои силы на силы противника в таком положении и в таком направлении, которые позволят вам выполнить свою миссию с наименьшими затратами для ваших войск. За исключением того, что для того, чтобы добраться до врага, нужно вести переговоры, местность не имеет большого значения. Иногда это реальная проблема, требующая значительных усилий при использовании мостов и ограниченной дорожной сети, а также в плохую погоду. Миссия по нанесению силового удара не зависит от времени и пространства до тех пор, пока командир назначает район, в пределах которого будет проводиться миссия, а затем добавляет ограничения по времени или расстоянию, если они требуются. Хотя вам придется преодолеть большое пространство, чтобы сблизиться с вражескими силами, на которые вы нацелены, и нанести им поражение или уничтожить их, ваша ориентация напрямую не зависит от того, как быстро вы двигаетесь или от физических расстояний, которые вы преодолеваете. Другими словами, если ваша миссия не требует определенных временных параметров, вы сосредотачиваетесь на враге и действуете со скоростью и на расстоянии, которые позволяют вам победить или уничтожить его. Еще одним приоритетом является сохранение физической сплоченности и защита ваших собственных сил, чтобы, нанося удар по врагу, вы делали это со всеми преимуществами на вашей стороне. Обычно силы противника либо неподвижны в известных местах, либо способны перемещаться. Таким образом, вы не совсем уверены, где они будут, когда вы до них доберетесь.
  
  Из-за большего числа задействованных переменных, нацеливание ваших собственных подвижных сил на движущиеся силы противника и нанесение по ним ударов является вершиной мастерства, требуемого в маневренной войне. На ум приходят некоторые спортивные аналогии, такие как захват мяча на открытом поле или блокирование паса с экрана. Но в случае с корпусом вы говорите не о нескольких игроках с каждой стороны, а о десятках тысяч транспортных средств и самолетов. Каждый из них не только должен менять направление и скорость, но — для создания сосредоточенной боевой мощи — каждый из них также должен оставаться в правильном физическом соотношении с другими. Поскольку сражения и сражения в наземных войнах обычно решаются путем уничтожения противника, для вас жизненно важно вывести различные части ваших сил на позиции, где они могут либо сделать это, либо угрожать сделать это, и таким образом заставить врага отступить. Итак, то, где вы разместите свои танки, артиллерию, сборщиков разведданных и материально-техническое обеспечение, определяет, какую физическую боевую мощь или огневую мощь вы сможете сосредоточить на противнике. Таким образом, даже когда две силы находятся в движении относительно друг друга, вы пристально смотрите на возможности ваших собственных сил и их расположение, оценивая возможности и расположение сил противника. Поскольку нет фиксированной цели, на которую можно было бы нацелить свои силы, когда враг движется, после того, как вы его обнаружите, вы пытаетесь его зафиксировать. Искусство в этом состоит в том, чтобы окончательно определиться с направлением атаки и организацией ваших сил, которые нанесут удар по врагу в такое время и в таком месте, в результате чего он окажется в относительно невыгодном положении, или чтобы враг не мог приспособиться к вашей атаке в выбранной вами конфигурации и направлении. Затем ваши войска побеждают его, и вы побеждаете.
  
  Успех миссии, ориентированной на применение силы, достигается путем разгрома или уничтожения вражеских сил, сопоставимых с вашими собственными потерями, в течение отведенного вам времени, если это является критерием. Об успехе миссии, ориентированной на местность, судят по занятию местности, опять же в течение того времени, которое вам дано, если это критерий. При сравнении характеристик подразделения с единственным стандартом количества пройденной местности за данный период, подразделение, ориентированное на силовую миссию, всегда будет на втором месте.
  
  Конный корпус, движущийся и нацеленный на движущиеся силы противника, может принимать любое количество конфигураций на местности. Когда вы уверены, что враг будет в определенном месте, в определенное время и в известной конфигурации, вы можете заблаговременно направить свои силы в нужное вам ударное построение и оставить их в таком состоянии. Когда противник менее предсказуем и у него все еще есть несколько вариантов действий, тогда вы хотите изначально двигаться сбалансированным строем и придерживаться своей окончательной схемы атаки как можно позже. Вы хотите, чтобы ваши собственные силы были способны выполнять, но вы не хотите давать вашему врагу время для реакции. Это вопрос суждения и — во многом неправильно понятая — форма искусства, для успешного развития которой требуется много навыков, ума, интуиции и практики. В этом суть принятия тактических решений на высшем уровне. Преждевременно предпринять маневр атаки - значит дать противнику время отреагировать. Совершить маневр слишком поздно - значит помешать своим собственным силам выполнить маневр.
  
  
  Принципы
  
  
  Командир также будет обращать внимание на традиционные военные принципы.
  
  Принципы войны — так называемые — были выведены в конце девятнадцатого века, но они все еще применимы сегодня. Они обычно характеризуют любую успешную операцию. Это:
  
  • Массовая концентрация физической и огневой мощи в решающей точке;
  
  • Маневр — способность получить позиционное преимущество над противником;
  
  • Внезапность — получение преимущества за счет достижения неожиданного во времени, местоположении, численности, технологии или тактике;
  
  • Безопасность — защита ваших собственных сил от врага и от других факторов, таких как несчастные случаи и болезни;
  
  • Простота — делает операции максимально краткими и точными;
  
  • Цель — сосредоточиться на том, что важно, избегая отвлекающих факторов;
  
  • Наступление — захват и удержание инициативы над противником, обычно путем атаки;
  
  • Экономия силы — использование меньших сил — "экономия" — там, где это возможно, с тем, чтобы оставить большие силы для основных действий; и
  
  Единство командования — один командир, отвечающий за каждую крупную операцию.
  
  
  Во время "Бури в пустыне" в качестве командира VII корпуса Фред Фрэнкс постоянно сверял собственное мышление с этими правилами, чтобы увидеть, не нарушает ли он что-либо из них. (Нарушать их нормально и даже иногда требуется, но вы должны сознательно знать, что вы это делаете и почему.)
  
  Другие принципы, которые командир должен учитывать, - это элементы боевой мощи: огневая мощь, маневр, лидерство и защита. И далее он должен понимать, что боевая мощь ситуативна, относительна и обратима. Другими словами, вы можете использовать свою собственную боевую мощь для противостояния врагу и пользоваться преимуществом, но вы должны отдавать себе отчет в том, что преимущество не является абсолютным, не длится вечно (враг может реагировать и обычно реагирует), а зависит от конкретной ситуации и конкретных сил противника. Ситуация может быстро измениться в вашу пользу. Немецкая внезапная атака в Арденнах во время Второй мировой войны сразу же увенчалась успехом, но после того, как союзники приспособились к неожиданности, они нанесли сокрушительное поражение наступающим немецким силам. Иными словами, война всегда сопряжена с риском.
  
  В этой связи фельдмаршал Эрвин Роммель, один из мастеров маневренной войны и боевого командования, любил проводить различие между риском и авантюрой: рискуя, если это не сработает, у вас есть средства оправиться от него. Рискуя, если это не сработает, вы этого не сделаете. Вы подвергаете риску все силы. Обычно, чтобы добиться успеха, вы должны рисковать. Иногда вам приходится рисковать. Из-за чрезвычайной сложности маневра решение Фрэнкса во время "Бури в пустыне" развернуть VII корпус на девяносто градусов на восток и атаковать ночью тремя дивизиями в строю было рискованным. Но больший риск заключался в том, чтобы дать иракской обороне больше времени и не использовать превосходящие возможности США в ночных боях. С другой стороны, его решение в первую ночь остановить крупное наземное наступление было рискованным. Если бы иракцы обнаружили это, они могли бы нанести удар химическими веществами или более умело расположить RGFC для защиты от атаки VII корпуса и вызвать больше жертв. Большая авантюра заключалась в том, чтобы растянуть корпус, задействовав его по частям против подразделений RGFC, расположенных в 100 километрах. Взвесив уязвимые места, Фрэнкс принял свое решение. Командиры на войне не делают выбора, свободного от степени риска или авантюры. Часто вам приходится выбирать между трудными или даже плохими альтернативами.
  
  
  Как и в любой профессии, военные профессионалы используют точные термины в целях экономии и четкости языка. Некоторые из этих терминов заслуживают упоминания.
  
  • Центр тяжести - это термин, впервые использованный Клаузевицем для обозначения источника или характеристики, из которой враг черпает свою силу и которая должна быть вашей целью в вашей атаке. Генерал Шварцкопф справедливо назвал RGFC центром тяжести на кувейтском театре военных действий, потому что Республиканская гвардия представляла собой силу, которая позволила иракцам продолжать оккупировать Кувейт и угрожать им в будущем.
  
  • Кульминационная точка - это предел, достигнутый атакующей силой, за пределами которого она не в силах продолжать или защищаться перед лицом решительной атаки противника. В его кульминационный момент атакующие силы буквально "выдохлись". В Эль-Аламейне в 1942 году Африканский корпус Роммеля миновал свой кульминационный момент.
  
  В начале атаки вы находитесь на пике своей мощи. Вы знаете, что со временем вы будете ослаблены своими собственными физическими действиями и тем, что делает враг. Искусство командования заключается в том, чтобы использовать эту силу в нужное время и в нужном месте. Вы хотите провести свою атаку таким образом, чтобы не израсходовать всю свою энергию до того, как достигнете решающего момента. Вы хотите поддерживать постоянную мощность удара как можно дольше. Если ваша главная цель находится на некотором расстоянии от вашей начальной точки, то вы хотите ускорить свой маневр в направлении вашей цели, чтобы, когда вы достигнете ее, вы могли поддерживать свою поражающую мощь достаточно долго, чтобы покончить с врагом. Способность сделать это зависит как от физических, так и от человеческих факторов, и командиры должны обращать внимание на оба.
  
  • Преднамеренные атаки проводятся, когда вам нужно время, чтобы привести свои силы в порядок, и вероятность застать противника врасплох невелика.
  
  • Поспешные атаки обычно проводятся, когда лучше атаковать, чем ждать — когда более длительное ожидание дало бы врагу больше шансов защититься. В "Буре в пустыне", за исключением прорыва, который был преднамеренной атакой, подразделения VII корпуса проводили в основном поспешные атаки.
  
  • Преследование - это форма тактического наступления. Вы проводите преследование, когда все или большая часть сопротивления противника сломлена, враг пытается бежать с поля боя, и вы хотите предотвратить его бегство. После "Бури в пустыне" разгорелся горячий спор о том, преследовал или атаковал VII корпус в течение первых трех дней сражения (с 24 по 27 февраля). Факты показывают, что они подвергались нападениям до 27 февраля, когда большая часть иракского сопротивления была сломлена. Но большинство, по крайней мере, из двух дивизий VII корпуса (1-й и 3-й бронетанковых) были в поспешных атаках вплоть до прекращения огня.
  
  
  Теории маневров
  
  
  Решая задачи атаки — доставляя свой корпус в нужное место в нужное время в нужном сочетании подразделений, со своими солдатами в нужной форме — командир корпуса должен попытаться увидеть (мысленным взором или на карте) текущую ситуацию (свою собственную и вражескую), представить, как должна выглядеть будущая ситуация для выполнения его миссии, затем выяснить, как перейти из одного состояния в другое с наименьшими затратами для своих войск, сообщить об этом ясным, точным, лаконичным языком и с помощью набросков на картах, и, наконец, отдать команду к физическому исполнению приказа. маневр. Короче говоря, атака требует того, чему давным-давно Фреда Фрэнкса научили в пехотной школе армии США: "Найти, устранить и прикончить врага". Проведение атаки имеет интеллектуальный аспект или постоянное решение проблем, а также физические и человеческие аспекты.
  
  Успешное решение задач атаки - это сочетание искусства, науки и многолетнего образования, выучки и опыта. VII корпус насчитывал более пятнадцати основных подчиненных подразделений, в каждом из которых было от 500 до 8000 единиц техники. При таком количестве движущихся частей существует множество возможностей для случайностей и трений, которые могут помешать планам. Организация такой чрезвычайно сложной организации даже с помощью простейших маневров (маневр атаки VII корпуса в "Буре в пустыне" был далеко не простым) требует как постоянного решения проблем, так и применения грубой физической силы. Знание того, как и когда выполнять маневр, включает в себя представление всех этих движущихся частей в вашем уме и наличие последних разведданных о противнике. Тогда всем вашим подразделениям понадобятся навыки, тяжелая физическая работа, командная работа и дисциплина, чтобы выполнить маневр как при дневном свете, так и в темноте.
  
  Конный корпус использует в качестве инструментов уничтожения свои бронетанковые и механизированные дивизии с их тщательно продуманным ударом танков, боевых машин пехоты, артиллерии и ударной авиации. Они являются тяжеловесами. Командир решает, как обрушить на врага максимум своей мощи в кратчайшие возможные сроки. Он использует остальную часть корпуса, чтобы усилить свой тяжелый удар. Это физическое воздействие. Человеческое измерение зависит от его солдат. Они одни раскрывают всю свою устрашающую физическую боевую мощь. Что такое человеческое измерение? Это качество их подготовки и компетентность руководства их небольшого подразделения. Это их мужество и жесткость. Это их мотивация выполнить миссию. Это также их психическое и физическое состояние. Насколько это возможно, вы хотите, чтобы ваши солдаты и лидеры были в таком психическом и физическом состоянии, когда они наносят удар по врагу, чтобы они были относительно свежими и могли поддерживать импульс своей атаки до тех пор, пока враг не будет уничтожен.
  
  Когда враг дает отпор и завязывается сражение, необходимы корректировки. В этом суть боевых действий. В разгар этих требований солдаты и командиры небольших подразделений должны не терять головы и выполнять. Лидеры должны очень быстро решить, продолжать ли курс или скорректироваться. Перед лицом всего этого всем солдатам нужны физическая стойкость, упорство и железная воля. Это вопрос разума и человеческого духа. Командиры должны влиять на обоих.
  
  Формы маневра, доступные корпусу для атаки на силы противника, хорошо известны:
  
  • Проникновение — обычно атака на очень узком участке фронта сосредоточенными силами с целью пробить брешь в установленной обороне противника;
  
  • Проникновение — обычно незаметно проникает через небольшие дружественные подразделения в тыл противника, а затем оттуда нападает на врага.;
  
  • Охват, одиночный или двойной — обводите свои силы вокруг одного или обоих концов вражеской группировки, а затем либо атакуйте противника сбоку, либо обходите его, чтобы достичь других целей;
  
  • Движение с разворотом — движение вокруг конца вражеской обороны, предназначенное для того, чтобы заставить противника выйти из своей защиты лицом к вам с другого направления; и
  
  • Лобовая атака — обычно самый дорогостоящий маневр; при лобовой атаке вы атакуете непосредственно на подготовленную позицию противника, обычно стремясь нанести ему поражение численным превосходством и огневой мощью.
  
  
  В конкретной атаке корпус может использовать одну форму маневра, а подразделения корпуса - другую. Когда рано утром 26 февраля 1991 года VII корпус развернулся на девяносто градусов к востоку, сам корпус выполнял разворот, в то время как подразделения корпуса выполняли окружение.
  
  Выбор одной из этих форм маневра также предполагает предпочтение командования. "Если меня призывали сражаться, я всегда предпочитал использовать превосходящую силу", - говорит Фрэнкс. "Мой боевой опыт во Вьетнаме и в тысячах учений убедил меня сокрушать силы противника, а не жалить его. В "Буре в пустыне" я не хотел тыкать в него отдельными пальцами; я хотел разбить его кулаком (мы даже назвали одну из наших фазовых линий "smash"). Я говорил это раньше. Я скажу это снова: повергните врага, а затем прикончите его. Возьмите его за горло и не отпускайте, пока он не закончит. Бейте по яремной вене, а не по капиллярам… Это мышление повлияло на мой выбор тактики и вариантов маневра ".
  
  
  Глубина
  
  
  Глубина боевого пространства является жизненно важным элементом на любом современном поле боя. По мере того, как оружие увеличивает радиус действия и становится все более смертоносным, формирования на суше имеют тенденцию уменьшаться в размерах и рассредоточиваться. Аналогичный процесс происходил в воздухе и на море. Сомнительно, что мы когда-нибудь снова увидим что-либо подобное массированным воздушным и морским армадам Второй мировой войны. События на местах позволяют командующему армией использовать все больше и больше пространства для ведения боевых действий, чтобы одновременно сосредоточивать свою боевую мощь на все большем количестве сил противника. Такие возможности требуют, чтобы старший тактический командир смотрел вперед на два-три дня вперед и на расстояние, обычно 150-200 километров.
  
  Короче говоря, он должен детально рассмотреть боевое пространство. Во время холодной войны доктрина эшелонирования советских войск и войск советского образца — волны атакующих эшелонов, которые в конечном итоге сокрушают обороняющихся за счет истощения в точке атаки, — заставила учитывать глубину. Если обороняющийся не атаковал последующие эшелоны одновременно с тем, как он защищался от атакующих эшелонов, он вскоре был бы разбит. Даже после распада Варшавского договора командир корпуса в условиях сегодняшнего поля боя должен видеть пространство боя, предоставленное ему для выполнения своей миссии, трехмерным. У него есть ширина, глубина и воздушное пространство над ним. В пределах этой ограниченной территории корпус решает, где, когда и в каком приоритете постоянно применять свою собственную боевую мощь (а также ту, что временно имеется у сил воздушного и морского базирования) для выполнения поставленной перед ним задачи.
  
  Для сбора разведданных о силах противника на такой глубине корпус располагает собственными возможностями сбора разведданных в составе бригады военной разведки. Корпус также зависит от средств сбора разведданных, имеющихся в распоряжении командования театра военных действий и на национальном уровне.
  
  Корпус также получает помощь в проведении операций в глубине от театра военных действий в виде воздушных средств нападения на театр военных действий. Обычно командир корпуса имеет возможность выбирать цели или средства противника, которые он хочет уничтожить, в глубине своей оперативной зоны (до передней границы своего боевого пространства, или около 150 километров). Хотя такова была доктрина НАТО, в "Буре в пустыне" это не практиковалось; и это сильно повлияло на то, как VII и XVIII корпуса могли организовать сражения, которые они вели в глубине вражеских формирований.
  
  Еще одна область, где требуется помощь театру военных действий, - это логистика. Обычно средства театра военных действий используются для быстрого пополнения запасов, потребляемых атакующим корпусом. Во время "Бури в пустыне" это было особенно важно в области топлива. Соединение материально-технического обеспечения корпуса обороны отработало хорошо.
  
  Между тем, идея атаки состоит в том, чтобы не давать врагу покоя. Вы хотите создать движущуюся зону поражения шириной 150 километров и глубиной 175 километров, в которой он не сможет ни спрятаться, ни выжить. Для создания этого боевое пространство в глубине корпуса обычно делится между дивизиями и корпусом. Дивизии обычно ведут бои на глубине примерно 30-40 километров перед своими передовыми подразделениями. За пределами этого и на глубину от 150 до 200 километров корпус, как правило, будет сражаться одновременно с дивизиями, в основном с огнем. Зона поражения атакующих подразделений доминирует над местностью и противником. Это всеобъемлющее действие. За пределами этой 30-40-километровой зоны поражения разрушения более избирательны, потому что атакующие средства обычно ограничены воздухом, боевыми вертолетами и армейскими тактическими ракетами большой дальности. С этими атакующими средствами корпуса обычно атакуют цели и возможности противника, которые, в случае уничтожения, ослабят наступающие дивизии противника или нарушат согласованность действий противника и вызовут хаос. Некоторые из этих целей вполне могут быть командными центрами противника, его дальнобойной артиллерией, его тыловым обеспечением и его резервами (чтобы не допустить их участия в бою дивизии и серьезно истощить их).
  
  
  
  Время и расстояние важны для любого командира, и эти факторы создавали некоторые особые трудности в пустынях Саудовской Аравии и Ирака. Карта юго-западной Азии, наложенная на часть восточной части Соединенных Штатов, показывает трудности, с которыми сталкиваются генерал Фрэнкс и его командиры на расстоянии при командовании, маневрировании и снабжении VII корпуса, одновременно информируя Третью армию и Центком о расположении корпуса.
  
  
  В некоторых обстоятельствах командир корпуса может увидеть возможность прорваться наземным формированием и направить его глубоко в тыл противника. Такая акция может серьезно расстроить противника, поскольку наземные силы обладают не только разрушительной мощью, но и стойкостью. То есть (в отличие от воздуха, который обладает ограниченным эффектом сдерживания и в конечном итоге исчезает), он остается и контролирует территорию, в которой находится, тем самым лишая ее противника. Например, во время "Бури в пустыне" XVIII корпус разместил 101-ю воздушно-десантную дивизию (воздушно-штурмовую) на шоссе 8, тем самым перекрыв всякую надежду на отступление RGFC в направлении Багдада. Когда делать это, а когда нет, является важным решением для командира корпуса и включает в себя как боевую мощь, так и способность постоянно поддерживать такие глубоко атакующие силы.
  
  Также важно определить границы воздушного пространства над сушей, чтобы все воздушные средства могли использоваться одновременно. Например, корпус хочет иметь возможность управлять собственным парком вертолетов (до 800 в VII корпусе), позволяя при этом централизованно управляемым самолетам одновременно атаковать цели в пределах одного боевого пространства. Во время "Бури в пустыне" была согласована граница воздушного пространства в 1000 футов; то есть VII корпус мог летать на своих вертолетах где угодно и когда угодно, при условии, что они оставались ниже 1000 футов. Это не оказалось проблемой, поскольку военно-воздушные силы обычно выполняли боевые задания на высоте 10 000 футов или выше.
  
  
  Построение выравнивается
  
  
  Лишь вскользь обратив внимание на маневр VII корпуса во время его восьмидесятидевятичасовой атаки в "Буре в пустыне", давайте рассмотрим гипотетическую ситуацию, в которой конный корпус движется, чтобы вступить в контакт с силами противника, которые также движутся. Представьте, например, корпус из трех дивизий, движущийся навстречу вражеским силам, которые сами движутся навстречу корпусу. У каждого формирования есть миссия нанести поражение другому. Первоначально силы разделяют, возможно, 200 километров. Можно также предположить, что военно-воздушные силы находятся в паритете, то есть воздушное сражение в данный момент не дает преимущества ни одной из сторон.
  
  Первым приоритетом дружественного командира в этой ситуации будет определение точки приложения основных усилий. Давайте представим, что корпус видит уязвимость противника и маршрут передвижения на местности, который позволит провести быструю атаку против ключевых резервных подразделений противника (то есть резервов, которые он приберегает для своих собственных основных действий). Затем дружественный командир называет эту операцию своим главным усилием. Это обозначение сигнализирует о том, что именно эта конкретная операция должна получить полную поддержку корпуса, и что, если операция пройдет успешно, корпус выполнит свою миссию. Дружественный командир корпуса определяет эту часть операции как свои основные усилия по сосредоточению энергии и поддержке своего корпуса. Если есть какие-либо вопросы, поддержка направляется туда. Подчиненные командиры всех различных подразделений корпуса (особенно артиллерии, авиации, связи, инженеров и материально-технического обеспечения) разрабатывают собственные операции подразделений для содействия основным усилиям.
  
  В то же время командир корпуса может проводить другую операцию, которую, при необходимости, он назовет вторичной атакой или экономией сил. На эту и другие второстепенные операции будет выделен лишь минимум необходимых ресурсов, чтобы максимум ресурсов можно было направить на основные усилия. Таким образом, командир может привлечь внимание вражеских сил, позволив своей главной атаке увенчаться успехом и высвободив часть своих собственных сил для своих основных усилий.
  
  Когда-нибудь в ходе основных усилий командир корпуса примет базовую форму маневра для атаки вражеских сил. Он перейдет к такому построению, когда определит, что вражеские формирования идентифицированы достаточно хорошо для разработки эффективного плана и, вероятно, останутся в таком положении достаточно долго, чтобы выбранный маневр корпуса был успешным. Если это невозможно и противник точно не обнаружен или не зафиксирован, корпус прибегает к тактическому наступлению, называемому "движение на контакт"." Это формирование подразделений на земле, которое допускает самые разнообразные варианты маневра, как только силы противника будут более точно зафиксированы. Это похоже на нападение в американском футболе, когда игроки выходят на линию схватки и выстраиваются в базовое построение, из которого они могут быстро перейти, как только определят оборону другой стороны. В армии США это называется оставаться в "сбалансированной позиции".
  
  При движении к контакту ведущим элементом обычно будет бронетанковый кавалерийский полк корпуса, и этот полк будет распределен по всей ширине сектора корпуса. Задача полка - прикрывать основные передвижения корпуса, одновременно обнаруживая и фиксируя силы противника, чтобы командир корпуса мог нанести основной удар корпуса на поражение. Иногда к штатным средствам полка для выполнения его миссии добавляются артиллерийская бригада (дополнительно сорок восемь 155-мм гаубиц и восемнадцать пусковых установок РСЗО) и авиационный батальон (двадцать четыре "апача"). Усиленный таким образом кавалерийский полк будет насчитывать около 8000 солдат, 123 танка M1A1, 125 "Брэдли", 72 155-мм гаубицы, 27 РСЗО и 32 вертолета Apache. Он создаст зону поражения в двадцати-тридцати километрах к своему фронту. В пустынной местности полк может охватить фронт в шестьдесят-восемьдесят километров и зайти в тыл, возможно, на двадцать пять километров. В Центральной Европе его сектор может быть несколько меньше. Тем временем корпус будет углубляться в зону, частично с помощью собственных разведывательных средств, а частично с помощью разведывательных средств театра военных действий. С полученной таким образом информацией корпус может атаковать ключевые цели в глубине и, таким образом, влиять на позицию противника, формируя предстоящее сражение для дивизий, которые являются его основным ударом. Эти разведданные также позволяют корпусу предупреждать кавалерийский полк о местонахождении и диспозиции противника. Воздушные операции на театре военных действий жизненно важны для этой ранней операции. Если воздушные силы добьются господства в воздухе, они смогут беспрепятственно атаковать цели на расстоянии до 150-200 километров за пределами наступающего корпуса, удерживая вражескую авиацию и средства сбора разведданных вдали от наступающего корпуса.
  
  За наступающим кавалерийским полком подразделения обычно следуют в течение тридцати минут. Другими словами, они находятся на расстоянии, с которого они могли бы вступить в бой через тридцать минут после того, как кавалерийский полк обнаружил и обезвредил противника. Дивизии обычно наступают на фронте шириной около сорока километров. В таком положении у них обычно будут две из трех их (наземных) маневренных бригад бок о бок и одна в тылу. Каждая из их ведущих маневренных бригад обычно имеет 116 танков M1A1 и около 40 "Брэдли". Артиллерийские дивизионы (двадцать четыре 155-мм гаубицы) обычно перемещаются с наступающими бригадами и доступны для немедленной огневой поддержки. Вспомогательные грузовики и другие подразделения материально-технического обеспечения следуют за наступающими боевыми подразделениями. Каждая наступающая бригада приводит с собой свою собственную поддержку; она пополняется по мере необходимости из средств дивизии, расположенных дальше в тылу. Танковая или механизированная9 дивизия, сформированная таким образом в пустынной местности, продвигается по сорокакилометровому фронту и заходит в тыл примерно на восемьдесят-сто километров.
  
  В ходе атаки дивизии обычно пополняются. К ним относится артиллерийская бригада из трех артиллерийских батальонов, два из которых оснащены двадцатью четырьмя 155-мм гаубицами и один с восемнадцатью реактивными установками РСЗО. Существует также MASH (мобильный армейский хирургический госпиталь). Существуют специально подобранные группы поддержки из состава корпуса с дополнительными транспортными средствами для доставки топлива, боеприпасов и других припасов. В зависимости от миссии численность каждой дивизии увеличивается со стандартных 18 000 солдат до 24 000. (Во время "Бури в пустыне" 24-я механизированная дивизия получила столько дополнительных возможностей для перевозки топлива для выполнения своей миссии, что численность достигла более 24 000 человек. В дивизиях VII корпуса насчитывалось от 20 000 до 22 000 солдат.)
  
  Если дивизии являются частью основных усилий корпуса, они получат от корпуса другие средства для "утяжеления" основных усилий. В некоторых случаях к дивизиям может быть добавлена корпусная штурмовая авиация. Также могут быть добавлены дополнительная артиллерия и больше CAS (ближняя поддержка с воздуха). И приоритеты разведки могут быть перенесены с корпусных подразделений на помощь основным атакующим подразделениям. Между тем, другие подразделения корпуса обычно находятся позади дивизий, но они также могут быть размещены совместно с ними, либо действуя независимо от управления дивизии, либо временно приданы дивизиям для выполнения конкретных задач. Эти подразделения корпуса обычно отстают от дивизий еще на 80-150 километров, и они могут либо постоянно перемещаться, либо перескакивать с позиции на позицию, в зависимости от их миссии. В общей сложности корпус растянулся бы от фронта до тыла своих собственных соединений на 125 километров в ширину и до 300 километров в глубину. Его охват в глубину противника простирался бы еще на 150-300 километров.
  
  По мере продвижения корпуса подразделения поддержки корпуса будут выполнять задачи, которые поддерживают движение корпуса и его готовность к быстрому переходу в атаку. Например, подразделения инженерной бригады будут обеспечивать мобильность, строя или поддерживая дороги и мосты, расчищая препятствия и даже строя аэродромы для самолетов С-130 или беспилотных летательных аппаратов (которые используются для сбора разведданных о силах противника). Подразделения бригады военной разведки займут позиции для прослушивания противника, глушения его коммуникаций, где это уместно, и выполняйте миссии с беспилотниками или авиационными подразделениями вглубь, чтобы обнаружить и нацелить силы противника. Они также будут использовать свою специально обученную пехотную роту, тайно вводя ее вглубь вражеской территории, чтобы напрямую сообщать о наблюдаемой активности. Бригада связи будет управлять подвижной коммуникационной инфраструктурой, которая позволяет корпусу общаться голосом и изображениями на экранах, а также с помощью бумажных приказов и схем будущих маневров. Это также позволит установить постоянную связь с вышестоящим штабом корпуса, иногда в большие расстояния (во время "Бури в пустыне" штаб-квартира высшего звена находилась более чем в 500 километрах от Эр-Рияда). Бригада военной полиции будет обеспечивать безопасность дорог, используемых для продвижения корпуса и пополнения запасов корпуса, идущих в обоих направлениях (даже в пустыне было необходимо иметь улучшенные дороги для пополнения запасов). Военная полиция дополнительно обеспечит дисциплинированное использование этих дорог, чтобы соответствующие приоритетные подразделения могли использовать их при необходимости. И они будут управлять любыми лагерями для военнопленных, а также перевозить и обрабатывать заключенных (огромная задача в "Буре в пустыне"). Подразделения противовоздушной обороны корпуса будут поочередно перемещаться и настраиваться для обеспечения непрерывного прикрытия корпуса по мере его продвижения.
  
  Корпусная авиационная бригада обычно проводит атаки глубоко в тыл противника своими двумя восемнадцатью батальонами "Апачи". Эти атаки будут проводиться значительно впереди кавалерийского полка — обычно на расстоянии до 150 километров и обычно ночью. Тем временем остальная часть этой бригады будет доставлять грузы на своих тяжелых вертолетах, обеспечивая поддержку командования с помощью специально сконфигурированных самолетов и обеспечивая переброску войск там, где это необходимо.
  
  Материально-техническая поддержка движущегося корпуса обеспечивается сочетанием средств. Некоторые вспомогательные подразделения размещаются непосредственно с наступающими подразделениями, обеспечивая охват территории (любое подразделение в этом районе может отправиться в это подразделение за припасами). Тем временем базы материально-технического обеспечения с топливом и боеприпасами заранее размещены в удобных местах, и транспортные средства снабжения наступающих подразделений направятся туда для пополнения запасов. Порядок поставок ошеломляет: наступающий корпус из пяти дивизий будет потреблять около 1,5 миллионов галлонов топлива в день (в количество, перевозимое примерно 600 грузовиками, каждый вместимостью 2500 или некоторые вместимостью 5000 галлонов). Во время атаки корпус будет потреблять около 2500 тонн боеприпасов в день (один грузовик перевозит 5 тонн). При расчете скорости передвижения и расстояний, которые вы ожидаете для продвижения вашего корпуса, вы должны учитывать эти цифры. Такие расчеты накладывают ограничение на продвижение. Когда достигнут предел, вам придется либо остановиться, либо переместить базы материально-технического обеспечения вперед. Без этого перемещения наступающие подразделения удаляются так далеко от баз материально-технического обеспечения, что транспортные средства пополнения не могут совершить разворот от дивизий к базам до того, как у подразделений кончатся припасы. Особенно это касается топлива.
  
  В то время как все эти передвижения и выстраивание продолжаются, враг пытается сделать почти то же самое, что делаете вы. Он пытается получить о вас разведданные, которые позволят ему предсказать, где вы можете быть уязвимы; и он стремится либо напасть на вас, либо заставить вас напасть на него там, где он силен (что ослабит вашу боевую мощь и сделает вас уязвимыми для его контратаки). Это смертельное состязание, в котором нужно скрывать свои намерения от врага и стремиться нанести сильный удар в последний момент, и продолжать наносить, пока не победишь.
  
  Видя надвигающуюся на него силу, подобную той, что выше, вражеский командир может предпочесть оборону. Если бы он начал устанавливать оборону с расширенной зоной безопасности спереди и при поддержке артиллерии, командир атакующего корпуса захотел бы обнаружить это и выбрать свою форму атаки и действовать до того, как вражеский командир сможет подготовиться.
  
  Как вражеские, так и дружественные силы работают над одной и той же проблемой, и оба используют одинаковые временные параметры, одинаковую погоду и местность. Победа в битве достается той стороне, которая может быстрее решить эти проблемы, распространять информацию и действовать в соответствии с решениями, и которая может продолжать делать это быстрее, чем противник, пока он не уйдет или у него не закончатся средства для продолжения.
  
  
  Атака
  
  
  Когда командир определяет (с помощью комбинации средств) местоположение и позицию вражеских сил, которые он атакует, он выстраивает свои подразделения на местности от их сбалансированного построения до выбранного им атакующего построения (обычно одна из форм маневра, рассмотренных выше). Если бы, например, кавалерийский полк шел впереди, а за ним следовали две дивизии с третьей дивизией в резерве, он изменил бы этот расклад на более мощную комбинацию. Как только кавалерийскому полку удастся обнаружить и обезвредить силы противника, он быстро устранит их с передовой и пустит в ход всю боевую мощь своих подразделений. Он делает это со всеми подразделениями, постоянно перемещающимися в сторону врага.
  
  Если кавалерийский полк застал врага врасплох или обнаружил удобный фланг или брешь во вражеских силах, командир корпуса может выдвинуть вперед свою резервную дивизию. Возможно, затем он мог бы сосредоточить две свои дивизии на узком фронте атаки (возможно, в шестидесяти километрах) на обнаруженной или созданной уязвимости, одновременно распределяя свою третью дивизию на более широком фронте экономии сил (возможно, также в шестидесяти километрах).
  
  Если у противника, противостоящего корпусу, уязвимый фланг, командир корпуса может использовать свои две передовые дивизии в качестве силы закрепления и маневрировать своей третьей дивизией во фланг и тыл уже закрепившемуся противнику.
  
  Если кажется, что атакуемый фланг неприступен, командир корпуса может сосредоточить боевую мощь на узком участке фронта и прорвать оборону противника, а затем быстро перебросить последующие элементы маневрирования корпуса через брешь во вражеский тыл.
  
  Обычно он рассчитывает выбранный маневр так, чтобы у его подразделений было время для выполнения, но также и достаточно поздно, чтобы у противника не было времени среагировать (он хочет, чтобы враг оставался неподвижным в позиции, наиболее подходящей для успеха атакующего корпуса). Чтобы выполнить любой маневр, который он выберет, подразделения пройдут через кавалерийский полк (который уже сражается с противником). 8000 транспортных средств каждой дивизии будут маневрировать через части кавалерийского полка, которые разбросаны по фронту корпуса. Иногда это делается при дневном свете, иногда в темноте. Это никогда не бывает легко. Тем временем корпус усиливает глубокую борьбу с помощью собственных самолетов Apache, тактических ракет большой дальности и поддержки с воздуха театра военных действий. Эти атаки обычно проходят еще в восьмидесяти километрах перед атаками дивизии глубиной от пятидесяти до семидесяти пяти километров.
  
  Подразделения кавалерийского полка вступают в бой с более чем 300 танками, более чем 200 боевыми машинами пехоты, 72 155-мм гаубицами и 18 пусковыми установками РСЗО (каждая с 12 ракетами) и 24 ударными вертолетами Apache. Они маневрируют в своих секторах, выбирая свою собственную форму маневра (проникновение, инфильтрация, окружение или лобовая атака) для выполнения миссии. Когда весь корпус приведен в боевую готовность, сектор поражения дивизии шириной семьдесят пять километров на тридцать километров в глубину теперь расширен по фронту еще на семьдесят пять километров. Однако эта последняя зона разрушений не будет тотальной, а будет зависеть от имеющихся средств. За основной зоной нападения вспомогательные подразделения корпуса простираются на глубину от семидесяти пяти до ста километров.
  
  Корпус также обычно располагает резервом. Резерв может использовать возможность для поддержания импульса атаки, или же он может быть доступен для реагирования на неожиданный удар противника. В корпусе из трех-пяти дивизий резервом может первоначально быть одна дивизия, направляющаяся на контакт, или это может быть кавалерийский полк после прохождения атакующих дивизий.
  
  
  Короче говоря, конный корпус будет основным средством уничтожения вражеских сил. Он не только способен атаковать врага напрямую, но и обладает мобильностью, позволяющей проникать глубоко во вражеский тыл и наносить там урон.
  
  Создать такие мощные силы означает создать сложную организацию со многими движущимися частями. Такие силы обычно подбираются для конкретного театра военных действий и известного противника. Обычно в ее составе будет от двух до пяти бронетанковых или механизированных дивизий. В его состав также войдут восемь-десять организаций, не входящих в дивизион, таких как бронетанковый кавалерийский полк, артиллерийское командование из двух-четырех артиллерийских бригад, авиационная бригада, инженерная бригада, бригада военной разведки, бригада связи, бригада противовоздушной обороны, бригада персонала и финансовая бригада. Его командование поддержки обычно больше, чем любая из дивизий.
  
  Цитируя Фрэнкса: "Современная война жесткая, бескомпромиссная и в высшей степени смертоносная. Врага обнаруживают и вступают в бой на расстоянии от нескольких метров до тысяч метров. Потери бывают внезапными. Из-за этого командиры и солдаты на всех уровнях также осознают интенсивное человеческое измерение войны. Результаты окончательны и заморожены во времени на всю жизнь. В войне нет настоящих победителей. Цели достигаются, но всегда ценой для ваших солдат. Вот почему защита сил является жизненно важным компонентом боевой мощи. Вот почему на всех уровнях целью всегда является выполнение задания с наименьшими затратами. Командиры и солдаты должны прочувствовать все это, чтобы действительно знать, что делать. Но, чувствуя все это, они не должны быть парализованы бездействием. Они должны принять решение, часто за наносекунды, придерживаться его и идти дальше. Они должны чувствовать, но они также должны действовать. Они не могут поддаваться сомнению в себе или эмоциям. Вот что делает боевое руководство таким требовательным и почему офицеры так усердно и постоянно тренируются на протяжении всей профессиональной жизни, чтобы принимать те немногие трудные решения, которые им приходится принимать в бою. Все сводится к этому ".
  
  Командиры, солдаты и подразделения армии США регулярно тренируются передвигаться и сражаться с такой сложной и мощной организацией, чтобы полностью раскрыть ее потенциал. Каждый офицер и сержантский состав демонстрирует компетентность на каждом последующем уровне командования и ответственности, прежде чем ему будет доверен следующий уровень. Более того, сержантам и офицерам предоставляются возможности для обучения на каждом этапе продвижения по службе, чтобы повысить уровень компетентности. Обычно требуется от двадцати восьми до тридцати лет опыта, личного изучения, продемонстрированной компетентности, образования и профессиональной подготовки, чтобы подготовка командира корпуса. Командиру дивизии обычно от двадцати двух до двадцати пяти лет. Командирам бригад от двадцати до двадцати двух лет. Командирам батальонов и старшим сержантам их командования от семнадцати до двадцати лет. Старшим сержантам роты обычно от пятнадцати до восемнадцати лет, сержантам взвода от десяти до пятнадцати лет. Во время "Бури в пустыне" в 1991 году большинство командиров батальонов вступили в армию в начале 1970-х годов. Ни одна другая армия в мире не обладает такой глубиной лидерства среди офицеров и унтер-офицеров и не прилагает столько усилий для обучения этого руководства.
  
  Разрушительные боевые действия, проводимые конными подразделениями на поле боя, не происходят просто так. Они планируются, синхронизируются и выполняются квалифицированными профессионалами, всегда для того, чтобы боевая мощь могла быть задействована для выполнения миссии с наименьшими затратами для солдат.
  
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  Марш под звуки орудий
  
  
  Скоро Фреду Фрэнксу пришло время применить все эти знания в действии — но таким образом, которого он никогда не ожидал.
  
  Осенью 1989 года Варшавский договор распадался, Железный занавес открылся, и холодная война, казалось, подходила к концу. Более четырех десятилетий армия США в Европе, как часть НАТО, "вела" ту войну, но не в реальных сражениях, а в планировании, подготовке и учениях. Миссия в той войне заключалась в сдерживании и обороне — заставить врага не желать рисковать нападением, а если бы он все-таки напал, отбросить его. Теперь миссия была успешной.
  
  Но что теперь? Какова была миссия армии в Европе — да и во всем мире, если уж на то пошло, — теперь, когда, казалось, больше не было противостояния Востока и Запада? Армейское руководство быстро начало действовать, чтобы ответить на такие вопросы.
  
  
  В августе 1989 года, как раз когда Железный занавес начал свое окончательное крушение, генерал-лейтенант Фред Фрэнкс принял командование VII корпусом — "Джейхоукс". Со штаб-квартирой в Штутгарте, Германия, VII корпус холодной войны насчитывал 110 000 американских, немецких и канадских солдат (74 000 из них были американцами). Его основными подразделениями были 1-я бронетанковая дивизия, 3-я пехотная дивизия, 12-я немецкая танковая (т.е. Бронетехника) Дивизия, 2-й бронетанковый кавалерийский полк, 11-я авиационная бригада, артиллерия VII корпуса (три бригады), канадская бригада, 4-я CMBG (группа 4-й канадской механизированной бригады, резерв Группы армий ), логистика (командование поддержки корпуса) и отдельные бригады военной полиции корпуса (14-я бригада MP), военная разведка (207-я бригада MI), связь (93-я бригада связи), инженеры (7-я инженерная бригада), финансы (7-я финансовая группа) и персонал (7-я кадровая группа).
  
  К началу нового года стало очевидно, что конец советской империи, скорее всего, будет необратимым. Это означало, что Фрэнкс столкнулся с трудными вопросами, не последним из которых было то, как ему справиться с сокращением подразделений VII корпуса.
  
  Теперь, когда миссия по защите от советского вторжения, казалось, закончилась, Соединенные Штаты были уверены, что сократят присутствие в Европе. В то время в Германии были размещены два американских корпуса, V и VII. В течение нескольких месяцев два корпуса были бы сокращены до одного, причем подразделения в каждом корпусе были бы выведены из строя. На Фреда Фрэнкса легла бы печальная ответственность руководить расформированием многих из его гордых подразделений.
  
  Однако это было через несколько месяцев. В ближайшей перспективе у него были более неотложные задачи. В ноябре он видел поток восточных немцев, идущих на запад. К началу марта 1990 года он отозвал 2-й ACR из их более чем сорокалетней пограничной миссии. В конечном итоге были изданы официальные изменения в миссии, но для Фрэнкса и VII корпуса изменения в подготовке были необходимы уже сейчас. Он думал о новых миссиях.
  
  Одно было несомненно: они не будут похожи на ориентированную на местность миссию, к которой привык корпус. В ориентированной на местность миссии хорошо известны полосы и маршруты, по которым могут пойти атакующие. Вы устанавливаете препятствия, чтобы замедлить его продвижение, в то время как ваши собственные резервы перебрасываются самолетами. Если вам придется отступать, то на уже подготовленные позиции. Ваша материально-техническая поддержка и структура командования и контроля ясны и хорошо проработаны. Ваши командные пункты могут оставаться на заранее подготовленных позициях, где связь надежна. После четырех десятилетий конфронтации в Европе защита от всех мыслимых атак была тщательно спланирована.
  
  Этого больше не будет. В быстро меняющемся мире новая миссия для такого мощного бронетанкового корпуса, как VII, скорее всего, будет включать в себя поиск и уничтожение столь же мощной силы противника на некотором расстоянии от точки старта корпуса. Другими словами, это была бы миссия, ориентированная на силы, включающая в себя длительное — 100 километров или более — перемещение до установления контакта, за которым следовало бы проведение встречи.
  
  Таким образом, командир корпуса и штаб корпуса должны были знать, как перебрасывать корпус на такие большие расстояния. При соприкосновении им нужно было достичь согласованности построения — удерживать подразделения в физическом расположении относительно друг друга, чтобы они могли взаимно поддерживать друг друга в бою, — и быстро сосредоточить свою боевую мощь — расположить свои танки, пехоту, артиллерию и авиацию в нужном сочетании для достижения максимального эффекта против врага. Расстановку сил в строю пришлось бы быстро менять… и подразделения нужно было бы обучить тому, как это делать. Реакции и ответные действия должны были бы быть обучены гораздо большей быстроте, чем в операциях, ориентированных на местность. У подразделений должна была бы быть гораздо большая адаптивность ума и маневренность. Тем временем логистика стала бы растянутой. Большое количество материалов каким-то образом должно было бы попасть в нужные подразделения, и все они были бы в движении: продовольствие, топливо и боеприпасы. И весь корпус — все его многочисленные составляющие подразделения — пришлось бы организовать так, как Фрэнкс и Брукшир организовали 2-ю эскадрилью "Блэкхорс" во Вьетнаме.
  
  Тренировки, тренировки и еще раз тренировки! Что более важно, необходимо создать образ мышления, отличный от ныне исчезающих сценариев холодной войны. Гибкость и приспособляемость даются нелегко.
  
  Осенью 1989 года, в начале своего командования VII корпусом, Фрэнкс уже говорил о борьбе с корпусом как с корпусом, а не как с совокупностью отдельных подразделений, сражающихся за защиту части территории НАТО. В начале 1990 года он опубликовал директиву "Намерения командующего" с концепцией создания "гибкого" корпуса. В мае он представил подробности. Корпус, по его словам, должен быть готов "освоить быстрый переход в тактических маневрах, от атаки к обороне, от обороны к атаке, атаковать с марша… " Задачи включали в себя "быстрое перемещение на большие расстояния, ведение боевых действий с марша, сохранение инициативы при встречах, проведение поспешных атак / оборон, постоянное поддержание боевой мощи ... "
  
  Крупные учения 1990 года воплотили эти идеи в жизнь. В январе генерал Бутч Сейнт приказал, чтобы ежегодные учения "ПЕРЕКОВКА" с участием VII корпуса против V корпуса начались с тактического перемещения, которое привело их к контакту, а затем к встречному бою. Сент также говорил о "боеспособном" корпусе, имея в виду тот, который явно должен быть способен делать больше, чем его миссия в НАТО. Позже той зимой, в ходе учений BCTP с 1—й пехотной дивизией генерал-майора Тома Рейма - "Большой красной дивизией" — в Форт-Райли, штат Канзас, Фрэнкс и VII корпус продвинули свои идеи еще дальше.
  
  Из-за старого состава войск времен холодной войны VII корпус был непосредственным штабом 1-й пехотной (в случае войны в Европе дивизия была бы переведена на позиции в Германии под командованием VII корпуса в качестве подразделения перековки). Даже в этом случае VII корпус обычно не руководил бы BCTP или какой-либо тактической подготовкой дивизии в Соединенных Штатах. Однако Фрэнкс признал, что учения BCTP были еще одной возможностью потренироваться для вероятной новой миссии корпуса, поэтому с согласия III корпуса (их обычного американского ШТАБ) он привел команду из штаба корпуса в Форт Райли, подключил их к командной структуре Big Red One и изменил сценарий тренировок со старой оборонительной миссии времен холодной войны на нечто совершенно иное, снова включающее длительные перемещения подразделений, кульминацией которых являются встречи.
  
  Приспособиться к этим изменениям, произошедшим в последнюю минуту, было непросто для Рейма, его командиров и штаба, и это тоже было большим риском. Все, кто был вовлечен, могли плашмя пасть ниц. В частности, они не привыкли действовать в контексте наступательной операции корпуса, то есть как одно подразделение, действующее согласованно с несколькими другими, все под руководством командира корпуса. В то же время они привыкли к сценариям холодной войны, действие которых происходило в Германии. Этот новый сценарий не входил в их схему планирования и подготовки или в требования к их миссии, и это потребовало некоторой быстрой работы ног с их стороны.
  
  На самом деле генералы Рейм и Фрэнкс даже не знали друг друга. Все они начинали совершенно хладнокровно.
  
  Как оказалось, это было потрясающее упражнение для всех, и оно многое сказало Фрэнксу о Томе Рейме и его командирах и штабе — в первую очередь о том, что они могли спокойно воспринимать быстрые изменения в миссии и продолжать выполнять задание. Позже это знание повлияло на назначение Фрэнкса в подразделение Рейма не один, а дважды.
  
  В мае, а затем еще раз позже летом Фрэнкс использовал аналогичный сценарий для учений генерал-майора Датча Шоффнера и 3-й пехотной дивизии (их 3-я бригада будет развернута вместе с 1-й АД) BCTP, то есть длительного передвижения до контакта, за которым следует встречный бой, за которым следует атака или оборона, в зависимости от успеха встречного боя. Генерал-майор Рон Гриффит по собственной инициативе вывел все свое командование 1-й АД на поле боя во время этих учений. Он повторил то, что делала 3-я пехотная, и таким образом смог организовать учения для своей дивизии.
  
  В июне 11-я авиационная бригада VII корпуса перебросила "Апачи" в Израиль для проведения учений с боевой стрельбой в пустыне Негев. Для Фрэнкса и его летчиков это была ценная тренировка, которую они не могли пройти в Европе, плюс они смогли получить уроки по развертыванию самолетов и подразделений.
  
  В сентябре Фрэнкс, его командиры и штаб в течение одной недели проводили семинар VII корпуса в рамках подготовки к их собственным учениям BCTP WARFIGHTER, которые должны были состояться в начале марта 91-го. Та неделя была насыщенной серией дискуссий, решением тактических проблем и взаимодействием командиров. На том семинаре Фрэнкс также использовал сценарий, который требовал, чтобы корпус отошел на большое расстояние и атаковал с марша. Военнослужащие корпуса также тренировались с использованием все еще экспериментальной системы JSTARS (Joint Surveillance Target-Acquisition System), впервые применяющей революционную оперативное подразделение использовало технологию. Самолеты JSTARS - это модифицированные Boeing 707, которые благодаря недавно разработанной радиолокационной технологии способны видеть перемещения объектов на земле в широком радиусе и показывать эти перемещения в режиме реального времени по каналам нисходящей связи. JSTARS дает командирам возможность знать все действия противника в глубине поля боя, что является большим преимуществом в миссиях, ориентированных на применение силы, которые Фред Фрэнкс предвидел для корпуса армии США в будущем. Позже, в Саудовской Аравии, Фрэнкс вспомнил об этих возможностях и успешно лоббировал использование JSTARS на театре военных действий. Хотя система все еще была экспериментальной, JSTARS была слишком полезной, чтобы без нее можно было обойтись.
  
  
  Лидер должен знать, как его командиры будут реагировать на ситуации, с которыми они, вероятно, столкнутся в бою. Учебные упражнения предоставляют наиболее реальную возможность понаблюдать за командирами в действии. Эти учения — REFORGER, семинар BCTPs с 1-й пехотной дивизией и семинар 3-й пехотной дивизии VII корпуса BCTP — также предоставили Фреду Фрэнксу возможность увидеть, как он сам и его штаб корпуса справлялись с новыми ситуациями, с которыми, несомненно, столкнется VII корпус, если ему когда-либо придется вести еще одну войну.
  
  Не повезло, что VII корпус был готов и обучен сражаться с лучшими силами Саддама Хусейна в феврале следующего года.
  
  
  2 августа 1990 года иракская армия вторглась в Кувейт и оккупировала его. Вскоре после этого президент Буш направил воздушные, морские и наземные подразделения США в регион Персидского залива для сдерживания иракской агрессии. Расширение иракских завоеваний на несколько километров вдоль восточного побережья Саудовской Аравии поставило бы Саддама Хусейна во главе почти половины известных мировых запасов нефти. К середине августа 82-я воздушно—десантная дивизия армии и 7-я экспедиционная бригада морской пехоты занимали позиции на северо-востоке Саудовской Аравии, демонстрируя американскую решимость - если не большую боевую мощь. В течение следующих недель в Саудовскую Аравию прибыли более мощные наземные подразделения из Соединенных Штатов и других членов коалиции, созданной президентом Бушем для предотвращения иракской угрозы. Если Саддам Хусейн когда-либо собирался продолжить свои завоевания на юге, то теперь он передумал.
  
  Тем временем в Штутгарте генерал Фрэнкс обдумывал, как его VII корпус мог бы стать полезным армии в нынешнем кризисе. Вопрос о том, будет ли в конечном итоге VII корпус развернут в юго-западной Азии или нет, был решен национальной политикой, но VII корпус был доступен, он находился относительно близко (Германия находится примерно на таком же расстоянии от Саудовской Аравии, как Нью-Йорк от Калифорнии), в настоящее время он не был действительно нужен для обороны Европы, и это был тяжелый бронированный корпус, большая часть которого недавно прошла подготовку к наступательным миссиям, ориентированным на применение силы — такого рода миссии, которые, несомненно, были бы необходимы, если бы было принято решение насильственно изгнать иракцев из Кувейта. Таким образом, вполне возможно, что весь корпус или его часть отправились бы в Саудовскую Аравию. Более того, Фрэнкс знал, что однополчане оказались в трудном положении, Соединенные Штаты были глубоко привержены делу, и он должен был предвидеть и смотреть в будущее, когда дело касалось VII корпуса. Для Фрэнкса стратегическая ситуация напоминала дни 1945 года, когда закончилась война в Европе, позволившая перебросить силы с этого театра на Тихий океан. Командиры должны были сначала выяснить, что происходит на этом другом театре военных действий.
  
  В результате он заставил персонал корпуса подготовиться к кризису — на всякий случай. Корпус G-2, полковник Джин Клаус, и корпус G-3, полковник Стэн Черри, под руководством начальника штаба, бригадного генерала Джона Лэндри, оборудовали ситуационную комнату в казармах Келли (старый комплекс вермахта недалеко от Штутгарта, который был штабом VII корпуса) в охраняемом конференц-зале со сводчатыми дверями в подвале. Они установили карты, отслеживали трафик разведывательных сообщений, которые они получали через свою собственную головную штаб-квартиру в Гейдельберге, разместили дислокацию иракских войск, а также сил США и других коалиционных сил; они прочитали об иракской армии и в целом выполнили свою домашнюю работу по операции, которая к тому времени получила название "Щит пустыни". Они маршировали под звуки пушек.
  
  В то же время у Фрэнкса были планировщики, рассматривавшие возможность переброски корпуса из Германии в Персидский залив. Поскольку он знал, что это будет действительно грандиозное мероприятие, если их призовут к этому, он хотел заранее знать, что будет задействовано. Так получилось, что самый очевидный маршрут для корпуса — пройти через итальянские порты — оказался не самым лучшим. Тяжелая боевая техника не могла пройти через туннели в Альпах. Таким образом, вопреки здравому смыслу, самый быстрый маршрут, казалось, пролегал через северные порты Германии.
  
  Он также попросил своих планировщиков рассмотреть косвенный подход к вытеснению иракцев из Кувейта. "Что, если мы перебросим VII корпус в восточную Турцию, - спросил он, - а затем нанесем удар в направлении Багдада? Является ли это приемлемой альтернативой? Можем ли мы переместить наш корпус по местности и можем ли мы материально-обеспечить операцию?" После некоторой работы по планированию корпуса это стало выглядеть как приемлемый вариант. Насколько они могли видеть, никаких иракских сил не было в наличии, чтобы остановить их. Если Саддам увидит бронетанковый корпус на подходе к Багдаду, он может быстро решить, что его столица стоит больше, чем Кувейт.
  
  Фрэнкс неофициально обсудил вариант с Турцией со своим собственным высшим командованием, генералом Кросби ("Бутч") Сейнт, командующий армией США в Европе, и генерал Джим Маккарти, ВВС США, заместитель командующего силами США в Европе, оба смелые мыслители, и им обоим понравилась идея. Но когда они опробовали концепцию на еще более высоких эшелонах, идея Фрэнкса была отвергнута.
  
  Американским наращиванием в Персидском заливе руководил генерал Х. Норман Шварцкопф, главнокомандующий CENTCOM (Центральное командование) со штаб-квартирой в Тампе, Флорида. CENTCOM является одним из шести объединенных мультисервисных командований Соединенных Штатов, зона его военной ответственности охватывает большую часть юго-Западной Азии и Ближнего Востока, за исключением Сирии, Ливана и Израиля, которые подчиняются EUCOM (Европейское командование). До кризиса в Персидском заливе CENTCOM существовал только как орган планирования, то есть фактически войск под контролем CENTCOM не было. В случае необходимости войска из всех служб будут переданы ЦЕНТКОМУ (по армейской терминологии, они будут "прикомандированы" к ЦЕНТКОМУ) из других географических командований. Командованием "поддержки" будет CENTCOM, а "поддерживающим" - другие совместные командования, такие как EUCOM и FORSCOM. ЦЕНТКОМ тренировался с различными подразделениями на случай непредвиденных обстоятельств, которые обычно были бы "переданы" под свое командование, если бы возникла необходимость.
  
  В августе 1990 года XVIII воздушно-десантный корпус из состава FORSCOM был преобразован в CENTCOM и немедленно начал развертывание в Саудовской Аравии вместе с воздушными и морскими силами. XVIII корпус, которым командовал генерал-лейтенант Гэри Лак, был тем, что армия называет корпусом на случай непредвиденных обстоятельств. Он был специально сконфигурирован для развертывания по всему миру в соответствии с различными обстоятельствами, и делать это быстро. В ее состав входили 82-я воздушно-десантная дивизия под командованием генерал-майора Джеймса Джонсона; 101-я воздушно-десантная дивизия под командованием генерал-майора Дж. Бинфорд Пи; 24-я пехотная дивизия (механизированная) под командованием генерал-майора Барри Маккаффри (тяжелая дивизия); 1-я кавалерийская дивизия под командованием бригадного генерала Джона Тилелли; и 3-й бронетанковый кавалерийский полк под командованием полковника Дуга Старра. Подразделения XVIII корпуса начали стягиваться на театр военных действий в начале августа. Последняя прибывшая 1-я кавалерийская дивизия была стянута 22 октября.
  
  Фред Фрэнкс был уверен, что если VII корпус или подразделения VII корпуса присоединятся к XVIII корпусу в Персидском заливе, они будут знать, что делать. Он не был уверен, кого вызовут, но знал, что его работа заключалась в том, чтобы держать их наготове, если они понадобятся. Он знал, что если бы понадобился целый корпус, то это была бы подходящая команда, чтобы нанести растущему присутствию США в Саудовской Аравии реальный наступательный удар на местах. Это решение пришло бы со временем, но на этом пути были фальстарты, ложные тревоги и зигзаги.
  
  В августе, после того, как авиационные подразделения соседнего V корпуса были подняты по тревоге и затем развернуты, Фрэнкс попросил и получил согласие генерала Сэнта предупредить свою собственную авиационную бригаду о возможном развертывании штурмового авиационного батальона. Несмотря на то, что они усердно работали, чтобы организовать переезд, батальон не был развернут. Несмотря на это, полковник Джонни Хитт, командир 11-й авиационной бригады, и его солдаты многому научили остальную часть корпуса по подготовке к переброске. Как оказалось, это было важное плановое учение для Фрэнкса и штаба корпуса. Примерно в то же время были подняты по тревоге и развернуты первые войска VII корпуса, которые действительно отправились в Персидский залив, — два разведывательных взвода NBC (ядерный, биологический, химический), оснащенные автомобилями FUCHS (ФОКС) немецкого производства.
  
  Позже, в сентябре, Фрэнкс провел совещание по вопросу сокращения численности войск с генералом Сейнтом в европейском штабе армии США в Гейдельберге, примерно в сорока пяти минутах езды на вертолете от Штутгарта. К тому времени было ясно, что штаб VII корпуса вскоре будет деактивирован. "Послушайте, сэр, - предложил Фрэнкс, - если нужен еще один корпус, почему бы вам просто не отправить нас в Персидский залив? Мы уже на полпути к цели. Мы собираемся завершить миссию в Центральной Европе. Решение таково, что V корпус станет остаточным европейским корпусом со штаб-квартирой во Франкфурте. Почему бы вам просто не отправить VII корпус? Мы знаем, что делать. У нас были наши ДТП. Вы знаете о тренировках, которые мы проводили. Отправьте нас ".
  
  Сейнт был открыт для этой идеи и передал ее вышестоящему командованию. Но сразу из этого ничего не вышло, по крайней мере, насколько знал Фрэнкс.
  
  К октябрю для военного руководства в Вашингтоне становилось все более очевидным, что XVIII корпус не собирался предоставлять им адекватный вариант наступления против иракцев, если президент решит воспользоваться таким вариантом. И вот, в свое время Фрэнкс был предупрежден об отправке в Персидский залив 1-й бронетанковой дивизии под командованием генерал-майора Рона Гриффита. Но вскоре это развертывание было приостановлено.
  
  Позже, в октябре, он получил официальные инструкции начать планировать отправку всего корпуса. Но через несколько дней после этого сообщение от вышестоящего руководства пошло другим зигзагом: "Откажитесь от своего планирования", - сказали ему. "Но ничего не выбрасывайте".
  
  "УИЛКО", - ответил Фрэнкс и его команда, хорошие солдаты, но приказ стал болезненным толчком для всех них. Они хотели уйти; они ожидали, что уйдут; и все они усердно работали, чтобы подготовиться к уходу. И затем… ну, что означал этот новый порядок?
  
  И всего через несколько дней после этого, 2 ноября, произошел еще один зигзаг: "Нет, восстановите это, но держите это очень, очень крепко" — то есть под строгой охраной, когда об этом знает очень мало людей.
  
  Была воссоздана очень небольшая группа планирования, в которую вошли заместитель Фрэнкса, бригадный генерал Джин Дэниел; начальник штаба, бригадный генерал Джон Лэндри; командующий Командованием поддержки (тыловое обеспечение VII корпуса), бригадный генерал Боб Макфарлин; корпус G-3, полковник Стэн Черри; начальник планирования G-3, подполковник Том Гедкуп; заместитель G-4, подполковник Майк Стаффорд; планировщик G-4, подполковник Боб Браун; и планировщик G-1, майор Пол Либек. Это была умная, талантливая команда.
  
  
  В дни после 2 ноября Фрэнкс мотался взад и вперед в Гейдельберг к генералу Сент. Под прикрытием обсуждений планируемого сокращения численности VII корпуса он и Сент работали над списком войск и всеми другими бесчисленными вариантами, необходимыми для развертывания VII корпуса в Персидском заливе. Им не потребовалось много времени, чтобы понять, что VII корпус времен холодной войны, ориентированный на НАТО, не будет работать на этом театре военных действий. Новая миссия потребовала новой команды. VII корпус должен был быть преобразован из ориентированного на местность оборонительного корпуса в маневренный корпус на случай непредвиденных обстоятельств с полностью модернизированными маневренными батальонами, оснащенными новейшими танками M1A1 Abrams и боевыми бронированными машинами M2 Bradley — нелегкая трансформация.
  
  Чтобы еще больше усложнить ситуацию, корпус должен был переместиться в место, которое практически было пустым… нигде. VII корпус теперь был настроен для ведения боевых действий в Центральной Европе, где они действовали в рамках сложной инфраструктуры коммуникаций, дорог, железных дорог, снабжения и топлива. В Центральной Европе корпус также обычно пользовался тем, что называется поддержкой принимающей страны: то есть были созданы территориальные подразделения немецкой армии и некоторые гражданские агентства Германии для удовлетворения потребностей корпуса в материально-техническом обеспечении, войсках, оборудовании и припасах. Саудовская Аравия, в лучшем случае, предлагала гораздо более суровые условия эксплуатации. В Саудовской Аравии практически не было инфраструктуры. Когда вы находитесь посреди пустыни, у вас ничего нет ... ничего. Поэтому вы должны взять с собой свою инфраструктуру.
  
  Им пришлось бы развертываться. Корпус никогда не предназначался для планирования и выполнения собственного стратегического развертывания. И USAREUR, и штаб-квартира EUCOM направили группы планирования в казармы Келли, и генерал-лейтенант Джон Шаликашвили, заместитель Сэйнта, должен был оказать большую помощь.
  
  Генерал Сейнт, который сам был ведущим сторонником мобильной бронетанковой войны в армии, хотел, чтобы VII корпус добился успеха и дал им то, в чем они нуждались, но в то же время он и его босс, генерал Джек Гэлвин, командующий EUCOM, столкнулись с серьезной напряженностью между потребностями VII корпуса в Персидском заливе и потребностями их собственной остаточной миссии в Европе. VII корпус уже был переброшен на театр военных действий с неотложной и очень серьезной миссией; теперь его предстояло перебросить еще на один театр военных действий. В таких случаях конфликты между потребностями двух театров неизбежны. Генералу Сейнту пришлось уравновешивать остаточные возможности армии по выполнению боевых задач силами, оставшимися после развертывания VII корпуса, с необходимостью обеспечить корпус необходимыми силами для выполнения их миссии в CENTCOM в Саудовской Аравии. Для него это был нелегкий выбор, и генералу Фрэнксу не всегда было легко принять то, что хотел от него генерал Сейнт. Временами дискуссии между двумя генералами о правильном соотношении сил и объеме поддержки становились все более жаркими.
  
  Жаркие дискуссии между генералами не редкость. Для Фреда Фрэнкса такого рода откровенность является ожидаемым поведением. Это соответствует должности генерала. Командиры, которые не бьют кулаком по столу, чтобы доказать необходимость выполнения своей миссии, не выполняют свою работу. Они должны — и обязаны — жестко разговаривать друг с другом. Генералы не склонны быть деликатными душами. Сильное эго является частью их должностных инструкций. Они будут отстаивать то, во что верят, обычно на частных встречах. Генерал, который этого не делает, почти наверняка является обузой для своего командования.
  
  Однако для того, чтобы жаркие дискуссии были продуктивными, требуется особая атмосфера. Они требуют открытости с обеих сторон. Должен состояться настоящий обмен мнениями, когда каждая сторона задает вопросы и отстаивает свою точку зрения, а затем, когда все аргументы исчерпаны, старший командир должен принять свое решение. После этого "Да, сэр, УИЛКО", и вы приступаете к работе и исполнению.
  
  Ответственность старшего командира за создание рабочей атмосферы, которая ему подходит, и которая будет наиболее продуктивной. Это называется командным климатом, и это зависит от стиля командования командира. Выйдя из кавалерии, Фред Фрэнкс и Бутч Сейнт привыкли к командной атмосфере быстрых, открытых, часто оживленных дискуссий. Другие командиры, либо сознательно, либо в силу особенностей характера или культуры службы, из которой они вышли, предпочтут что-то другое. Генерал Норман Шварцкопф, например, был страстным, харизматичным лидером со знаменитым термоядерным характером и не менее известной склонностью словесно выпотрошить любого подчиненного, который, по его мнению— шел ему наперекор. Всем командирам нравится видимая и полная энтузиазма поддержка подчиненных. Шварцкопф пошел дальше. Он не приветствовал противоречия, а тем более открытость и прямоту, которые часто встречаются у других командиров. Это различие станет важным позже.
  
  
  Таков состав VII корпуса, который сформировали генералы Фрэнкс и Сент:
  
  Из своих европейских дивизий VII корпуса они взяли бы только 1-ю бронетанковую. Из Европы они дополнительно заберут 2-й кавалерийский полк, командование поддержки, плюс другие полковые и бригадные подразделения корпуса, общей численностью около 42 000 из первоначальных 110 000 солдат — в итоге, только 40 процентов от первоначального европейского корпуса. Остальная часть VII корпуса прибудет из других подразделений в Европе и континентальной части Соединенных Штатов. Сюда войдут подразделения Национальной гвардии и резерва армии США, которые присоединятся к командованию поддержки и существующим бригадным подразделениям корпуса. VII корпус также будет в конечном итоге сюда войдет британская 1-я бронетанковая дивизия, но в ноябре они понятия не имели об этом. Некоторые важные особенности: 3-я бронетанковая дивизия из V корпуса под командованием генерал-майора Пола "Бутча" Фанка будет отправлена вместо 3-й пехотной дивизии (хотя бригада из 3-й пехотной дивизии действительно отправилась). А 1-я пехотная дивизия должна была развернуться с двумя бригадами из Форт-Райли и добавить передовую бригаду 2-й бронетанковой дивизии из северной Германии, которая присоединилась бы к ним в Саудовской Аравии. Три полные артиллерийские бригады (одна из V корпуса в Германии, одна из Национальной гвардии Арканзаса и одна из III корпуса в Соединенных Штатах) были добавлены к 210-й бригаде, одной из трех в VII корпусе НАТО, для формирования корпусной артиллерии. Командование поддержки VII корпуса в Германии — в этой развитой современной инфраструктуре — насчитывало 7500 американских солдат. Во время "Бури в пустыне" — в суровых условиях пустыни — их численность превысила 26 000 солдат, включая медицинскую бригаду из пятнадцати больниц.
  
  Каждая из восьми бригад корпуса, не входящих в состав дивизии, также выросла. Например, к 7-й инженерной бригаде были добавлены две бригады по три батальона в каждой. И для повышения возможностей противовоздушной обороны была добавлена сводная оперативная группа ПВО из подразделений Patriot и HAWK. Многие из этих дополнений, внесенных одноклассником Фрэнкса по Вест-Пойнту 1959 года и командующим FORSCOM генералом Эдом Бурбой, поступили из резервного компонента (Национальной гвардии и резерва армии США) в Штатах. Из резервного компонента было добавлено 21 000 солдат и их снаряжение (19 000 в составе подразделений и еще 2000 в качестве индивидуальной замены). Чуть более чем за девяносто дней численность VII корпуса увеличилась в общей сложности на 124 000 солдат. И когда корпус атаковал республиканскую гвардию, это была новая команда корпуса из 146 000 американских и британских солдат и около 50 000 единиц техники.
  
  Как только эта принципиально новая команда корпуса оказалась в пустыне, просто чтобы жить и тренироваться, все пришлось создавать из того, что они привезли с собой — укрытия, санитарию, утилизацию отходов, почтовую систему, воду и тренировочные полигоны для стрельбы из оружия и отработки маневров. Помимо этого, должны были быть предоставлены возможности для нанесения ударов на большие расстояния, такие как дополнительные грузовики для перевозки топлива и боеприпасов, дополнительная связь (способная преодолевать большие расстояния) и дополнительная поддержка всех видов, такая как медицинский персонал и инженеры (для строительства дорог, аэродромов и прорыва минных полей).
  
  Пришлось добавить подразделения и технику, чтобы компенсировать разницу. VII корпус должен был стать корпусом, во многом похожим на XVIII корпус, способным к развертыванию, а затем к сражениям и самообеспечению. Это означало добавление многих подразделений для выполнения непредвиденных функций, к которым они не были подготовлены. Хотя XVIII корпусу также пришлось добавить подразделения для выполнения своей миссии, для них это оказалось меньшей корректировкой, поскольку они уже были обучены и настроены для этого. VII корпус был развернут, постоянно расквартирован и настроен для ведения боевых действий в Центральной Европе. Не было никакой мысли о том, чтобы сделать из этого "корпус на случай непредвиденных обстоятельств", который можно было бы забрать из Германии и развернуть по всему миру. Проходя через этот опыт, VII корпус должен был стать микрокосмом того, что потребуется от всей армии США в течение следующих нескольких лет — то есть быстрой адаптации для выполнения задач, которые было трудно предсказать заранее. Такая быстрая адаптация в настоящее время является частью пересмотренной доктрины армии США (1993) и теперь выполняется с относительной легкостью (как мы недавно видели при развертывании армии на Гаити и в Боснии).
  
  
  
  VII корпус резко сменил направление из Европы в юго-западную Азию. В Европе корпус был ориентирован на выполнение задач, ориентированных на местность, защищая от угрозы со стороны СССР / Варшавского договора. В "Буре в пустыне" миссия была ориентирована на применение силы, и корпус был создан для того, чтобы найти и уничтожить мощную силу противника в ходе атаки, которая распространялась на большие расстояния.
  
  
  Итак, для VII корпуса не было вопросом собрать существующий VII корпус времен холодной войны в Германии, перебросить его в Саудовскую Аравию, сражаться с иракцами, затем сесть на корабли и самолеты и вернуться домой. Чуть менее чем за 100 дней без предупреждения был создан новый корпус; его перебросили морским и воздушным транспортом в юго-западную Азию; подразделения привыкли действовать сообща; а затем они участвовали в крупной сухопутной кампании.
  
  Название VII корпуса было тем же, но в пустынях Саудовской Аравии и Ирака это был совсем другой корпус.
  
  
  Когда VII корпус будет развернут — и даже с таким опозданием не было уверенности, что он будет развернут, — VII корпус будет уже не частью коалиции НАТО в Германии, а частью новой коалиции, возглавляемой новым командованием, генералом Шварцкопфом, Центральный комитет, и генерал-лейтенантом Джоном Йосоком, Третья армия, в той части мира, где у них не было абсолютно никакого опыта. У них было много работы впереди, и не так много времени, чтобы выполнить ее.
  
  В четверг, 8 ноября, Фрэнкс снова был в Гейдельберге с генералом Сент. На этой встрече был утвержден окончательный список войск и проработано множество других деталей.
  
  Где-то во время встречи Фрэнкс спросил: "Сэр, как вы думаете, когда мы могли бы получить приказ отправляться?"
  
  "Я думаю, это произойдет где-то позже сегодня", - ответил Сент.
  
  Хорошо! Фрэнкс подумал. Наконец-то!
  
  Позже, по возвращении в Штутгарт, раздался телефонный звонок из Гейдельберга. На линии был генерал-майор Джон Хелдстаб, заместитель начальника штаба по операциям. "Фред, дело сделано", - сказал ему Хелдстэб. "Смотрите CNN в 2000 году сегодня вечером по каналу вооруженных сил".
  
  "А как насчет официального уведомления, Джон?"
  
  "Как только мы получим что-нибудь официальное, я отправлю сообщение в ваш штаб".
  
  "Спасибо, Джон. Мне нужно кое-что сделать".
  
  Они собирались!
  
  
  Незадолго до 2000 года Фрэнкс и все, кроме троих, из его команды планирования собрались в оперативном центре. Джон Лэндри был в отпуске, а Боб Браун и Пол Либек были недоступны.
  
  В 2000 году президент Буш появился на экране, чтобы объявить, что он отправляет дополнительные войска в Саудовскую Аравию. За ним последовали министр обороны Дик Чейни и председатель Объединенного комитета начальников штабов Колин Пауэлл, которые объявили о подразделениях, которые отправятся: VII корпус из Германии и 1-я пехотная дивизия из Форт-Райли, штат Канзас.
  
  Пока президент, госсекретарь и Председатель выступали, у каждого в оперативном центре промелькнула одна мысль: это значит "мы"!
  
  Настроение тогда было спокойным, уверенным. Прозвучало несколько "Ура" (старый армейский призывный клич), "Джейхоки" и "Всем спокойной ночи", несколько взмахов кулаков и возбужденных ухмылок. Но это была группа профессионалов. Все они усердно работали, чтобы подготовиться к этому моменту, и все они знали, что вскоре им придется работать еще усерднее. Невысказанное послание в воздухе звучало так: "Хорошо, давайте сделаем работу правильно".
  
  Фреду Фрэнксу не потребовалось много времени, чтобы в сознании Фреда Фрэнкса появились другие мысли, мысли о насущных проблемах, с которыми они все столкнулись, и обо всем, что им предстояло привести в действие: командная работа, отношение, приоритеты в обучении, безопасность.
  
  Безопасность - это всегда сложный вопрос для командиров, и его особенно трудно решить правильно. С одной стороны, вы должны быть в состоянии сообщить персоналу и подчиненным руководителям то, что им нужно знать для выполнения миссии. С другой стороны, вы хотите скрыть свои действия от врага. При прочих равных условиях, чем более публичным может быть командир, тем легче становится действовать.
  
  Этот вопрос не из тех, которые командир может решить сам. В конечном счете, это определяется гражданскими политиками. До этого конкретного вечера Фрэнкс и его штаб чрезвычайно внимательно следили за информацией, касающейся переброски, но когда в объявлении по Си-Эн-эн конкретно были названы основные подразделения, которые будут отправлены, Фрэнкс пришел к выводу, что он и остальные командиры корпусов теперь могут гораздо больше сообщать общественности о том, кто отправляется (хотя они не могли сообщать публично о своих силах, снаряжении или графике развертывания). Наличие этой опции значительно облегчило координацию работы внутри самого корпуса, помогло проинформировать семьи о том, что им больше всего нужно знать, и позволило им составить необходимые планы. Это дополнительно позволило корпусу легче координировать свои действия с немцами и другими союзниками по НАТО в отношении специфики движения.
  
  Фрэнкс знал, что скоро ему придется обойти всех, чтобы проверить пульс солдат и сержантов. Как они справлялись с этим? Что насчет семей?
  
  Семейный вопрос был особенно важен для корпуса, базирующегося в Германии. Там жили семьи многих американских военнослужащих — с большинством женатых солдат были их супруги и дети, — а в Германии не было внешней поддержки семьи и соседей, на которую могли бы положиться супруги и дети. Это означало, что семьям придется либо возвращаться домой в Соединенные Штаты, чего мало кто хотел, либо зависеть друг от друга и от всей семьи военных в Германии.
  
  Фред Фрэнкс знал, что ему придется заняться семейными проблемами наряду со всем остальным.
  
  "Пошли, - сказал он всем остальным, - у нас есть работа, которую нужно сделать".
  
  Телевизор находился в другой части оперативного центра, поэтому Фрэнкс и его планировщики вновь собрались в конференц-зале. Когда они были там, он хотел сказать несколько слов, чтобы дать остальным шанс собраться с мыслями и осознать важность момента.
  
  "Позвольте всему этому осесть в течение нескольких минут", - сказал он. "Это часть истории. Вы запомните эту ночь на всю оставшуюся жизнь, и так и должно быть. Об этом стоит рассказать своим детям и внукам. В этом есть и личная часть для каждого из нас. Это затрагивает наши семьи. Для некоторых это впервые. Другие запомнят Вьетнам. Я знаю, у нас много дел, но я хотел сделать паузу и поразмыслить немного, потому что вы захотите запомнить эту ночь надолго ".
  
  А затем они приступили к делу.
  
  Два часа спустя у них было довольно хорошее представление о том, в каком направлении пойдут их следующие дни. Их главной задачей было определить, как наилучшим образом использовать свое время. Их главным неизвестным был ответ на самый важный вопрос: в чем будет заключаться миссия VII корпуса? У Фрэнкса была довольно хорошая идея, что они не отправятся туда для обороны, но атака может принимать разные формы, и корпус должен был быть готов предпринять любую из них. Затем им нужно было быстро установить порядок развертывания, чтобы подразделения могли соответствующим образом планировать. Казалось, что лучше всего возглавить развертывание со 2-м кавалерийским полком в качестве сил безопасности, что было одной из традиционных ролей кавалерийского полка. Но после этого самым неотложным требованием было направить как можно больше инженерных, транспортных и коммуникационных подразделений, чтобы они могли построить какую-то базовую инфраструктуру в пустыне. Развертывание боевых подразделений позже позволило бы им воспользоваться преимуществами современных учебных центров в Германии перед их отъездом. У Фрэнкса было две другие неотложные задачи. Во-первых, он хотел собрать командиров основных подразделений на следующее утро, дать указания и послушать, что они скажут. Второй задачей было как можно скорее вылететь в Саудовскую Аравию, чтобы провести рекогносцировку лидера. Рекогносцировка лидера проходила с воскресенья, 11 ноября, по четверг пятнадцатого.
  
  Дома Дениз видела AFN, как и Марджи в Бад-Киссингене. Этот момент был тяжелым для нее — это было тяжело для них обоих, как и для всех семей. Она видела, как он уходил на войну раньше, и она знала, что это значит, и она знала, что означает разделение для семей.
  
  "Итак, теперь вы знаете, о чем были эти встречи и поездки в Гейдельберг", - сказал он после того, как у них появилась возможность сесть и перевести дух в их семейной комнате.
  
  "Теперь я знаю", - сказала она. "Фред, я думала, ты работаешь над дезактивацией подразделений корпуса".
  
  "Послушай, Дениз, - ответил он, - если это необходимо сделать, VII корпус обучен и готов. Мы знаем, как это сделать. Я знаю, как это сделать с наименьшими затратами для наших войск.
  
  "Ты и я проходили через это раньше. Мы оба знаем, что делать. Теперь мы должны помогать другим. Кто лучше справится с этим, чем ты и я?" Пока он говорил, Фрэнкс снова подумал о Вьетнаме, палате для инвалидов и возможностях, которые армия предоставила ему, чтобы вернуться.
  
  Когда Фред произносил эти слова, он мог видеть на ее лице две противоречивые эмоции. Во-первых, она хотела, чтобы ей не приходилось их слышать. И, во-вторых, она сама была ветераном. В критический момент она была настоящей скалой. "Хорошо, - говорило ему ее лицо, - ты и VII корпус должны идти и делать то, что вы должны делать. Это ваша работа. Точно так же, как у меня здесь будет своя работа. Мы оба сделаем все, что в наших силах ". Она была женой военнослужащего, а у армейских жен есть своя решимость, дисциплина и долг.
  
  На следующий день она, засучив рукава, принимала участие в оказании семейной поддержки всему корпусу и подавала положительный пример.
  
  
  ПЯТНИЦА, 9 ноября 1990 г.
  
  
  Рано утром в пятницу Фрэнкс получил два звонка из Саудовской Аравии. Первый был от генерал-майора Уильяма "Гаса" Пагониса в Дахране, а второй от генерал-лейтенанта Джона Йосока в Эр-Рияде. Есок был командующим АРКЕНТ / Третьей армией, которой теперь было поручено командовать XVIII корпусом и VII корпусом под командованием Центкома. До отправки VII корпуса ARCENT отвечала за логистику и инфраструктуру CENTCOM, а XVIII корпус отвечал за операции CENTCOM. (Это быстрое преобразование из командования инфраструктурой в также быть полевым командиром двух корпусов было по понятным причинам непросто и требовало некоторого времени.) Гас Пагонис отвечал за логистику для ARCENT, но также и непосредственно для CINC — работу, которую он выполнил настолько блестяще, что был повышен до генерал-лейтенанта во время кризиса в Персидском заливе. У Пагониса был талант заставлять вещи происходить и получать то, что должно было быть получено, чего бы это ни стоило. Как выяснилось, и Йосок, и Пагонис были в первую очередь озабочены насущными трудностями доставки огромного VII корпуса на и без того перегруженный материально-техническим обеспечением театр военных действий в Персидском заливе. Первой проблемой было, что с ними делать и как их снабжать. С миссией против иракцев — чем бы она ни обернулась — разберемся позже.
  
  Когда Пагонис позвонил, Фрэнкс понятия не имел, кто он такой; они никогда не встречались. На самом деле, имя не запомнилось; то, что Фрэнкс записал в своем блокноте, было "Багонас". После того, как все прояснилось, Пагонис приветствовал Фрэнкса и корпус в CENTCOM, а затем приступил к делу.
  
  "Хорошо, Гас, спасибо", - сказал Фрэнкс в ответ на приветственные слова, а затем спросил: "Итак, какой у тебя совет?"
  
  "Именно по этому поводу я и звонил", - сказал Пагонис. "Театр военных действий ограничен в средствах передвижения, а также в палатках и раскладушках для ваших солдат. Мы только набирали скорость в поддержке XVIII корпуса, и теперь к нам приближается ваш корпус ".
  
  "Как мы можем помочь?"
  
  "Во-первых, вы можете заранее загрузить свое развертывание как можно большим количеством вспомогательной инфраструктуры. Я знаю, что вы захотите сначала ввести свои боевые подразделения. Не делайте этого ".
  
  Так получилось, что Фрэнкс планировал сначала отправить туда материально-техническое обеспечение, а за ним и большинство боевых подразделений. Таким образом, боевые подразделения могли как можно больше тренироваться на современных тренировочных площадках в Германии. Совет Пагониса подтвердил этот план.
  
  "А как насчет портов?"
  
  "Мы доставим вас через Даммам и Джубайль". Даммам и Джубайль были крупными портами в Персидском заливе, на северо-востоке Саудовской Аравии. Они недавно были модернизированы с помощью и по совету США. В результате Даммам и Джубайль стали морскими портами мирового класса. Без них масштабное развертывание коалиции все еще было бы возможно, но не в приемлемые сроки. "Я не могу не подчеркнуть, - продолжал Пагонис, - что вам нужно привезти из Германии как можно больше боевиков. В противном случае мы разместим ваши войска в портах в ожидании грузовиков. Вам также нужно взять с собой столько палаток и раскладушек, сколько сможете найти. У нас здесь для вас ничего нет. XVIII корпус купил все, что было у саудовцев." HET — транспортеры тяжелой техники — использовались в Саудовской Аравии в основном для транспортировки тяжелой гусеничной техники на расстояние от 400 до 500 километров от портов до районов тактического сбора — TaaS.
  
  "Верно, Гас", - ответил Фрэнкс в заключение. "Я понял. Ценю совет. С нетерпением жду возможности присоединиться к команде и работать с тобой".
  
  Это был хороший телефонный звонок, подумал тогда Фрэнкс, прямой, откровенный и по существу. Через несколько минут он получил представление о том, с чем они столкнулись при этом развертывании. Там должен был возникнуть дефицит. Это должен был быть скудный театр военных действий, совсем не похожий на Германский, с его относительно роскошной материально-технической базой. Бороться с этим бесполезно, подумал он. Так оно и есть. Разберись с этим.
  
  Тем временем Гас Пагонис был прямым и прямолинейным, это верно, но у него также были свои планы. Пагонис только начал поднимать голову над водой с XVIII корпусом. Он был почти в состоянии удовлетворить их требования. И теперь VII корпус наступал из Европы и Штатов, и у него почти ничего не оставалось для них. Он не мог пойти к Гэри Лаку и попросить его вернуть это. Тем временем VII корпус покидал гигантский склад (по мнению Пагониса), полный материалов, которые он мог использовать на театре военных действий. И вот, как только было объявлено, что VII корпус отправляется в Персидский залив, первое, что он сделал, это оказал давление на Фрэнкса, чтобы тот доставил часть этого имущества: раскладушки, палатки, бензовозы, танкисты и многое, многое другое. Это была обычная просьба.
  
  Пагонис сообщил о своих потребностях Фрэнксу. Другие запросы CENTCOM и ARCENT направлялись в Вашингтон в Министерство армии и Объединенный штаб. EUCOM, с USAREUR в качестве наземного компонента, была одним из источников поставок. И все же Сент ни в коей мере не стремился совершать набеги на все склады Европы и вывозить все свои запасы туда, где их не хватало для его собственной миссии. Его миссия оставалась масштабной, и у CENTCOM были другие источники снабжения. На тот момент командованием поддержки должен был стать CENTCOM; это была главная операция США во всем мире, и генерал Пауэлл распорядился, чтобы они могли получить все, что они попросят. Чего хотел Бутч Сейнт, так это чтобы Пагонис — и ЦЕНТКОМ в целом — обратились в Министерство армии и Объединенный штаб и убедили их поддержать театр военных действий. Он хотел баланса. Он хотел, чтобы Вашингтон посмотрел по всему миру и поручил армии всего мира внести свой вклад в силы Персидского залива таким образом, чтобы сохранить выполнение миссии. Он не хотел, чтобы USAREUR был вынужден стать автоматическим источником снабжения CENTCOM просто потому, что USAREUR был ближе к заливу, чем все остальные. Он хотел снабжать VII корпус, но не весь театр военных действий.
  
  Как оказалось, VII корпус получил всю необходимую поддержку из Европы. Сент хотел, чтобы VII корпус добился успеха, и, по правде говоря, ЦЕНТКОМ не смог снабдить корпус всем необходимым, поэтому в конце концов Сент и Гэлвин открыли тайники Центральной Европы не только для них, но и для театра военных действий. Они получили не только базовое оборудование (включая, например, прицепы для перевозки воды из бывшей Восточной Германии, теперь с немецкой маркировкой), но и расходные материалы, такие как запасные части, боеприпасы, медикаменты и так далее. Для развертывания VII корпуса из Европы потребовалось почти вдвое больше кораблей, чем первоначально предполагалось.
  
  Беседа с Джоном Йосоком была более широкой, чем предыдущая с Гасом Пагонисом. Фрэнкс и Йосок были друзьями и товарищами-кавалеристами.
  
  "Фред, добро пожаловать в команду", - сказал Есок, как только их соединили по защищенной линии.
  
  "Джон, спасибо, что позвонил. Горжусь тем, что присоединился к команде. Привожу с собой много боевой мощи. Думаю, я смогу взять самолет и прилететь на разведку лидеров в воскресенье".
  
  "Это идеально. Мы организуем несколько брифингов и познакомим вас с районом. Планируйте остаться до среды, поскольку CINC хочет провести встречу в Даммаме через командиров дивизий".
  
  "Хорошо, я сделаю это", - сказал Фрэнкс, затем перешел к подведению итогов своего разговора с генералом Пагонисом.
  
  "То, что сказал вам Гас, верно", - ответил Есок после того, как он закончил. "Мы почти выбрались из ямы с XVIII корпусом, и теперь мы вернулись к исходной точке". И далее он усилил акцент Пагониса на логистике, особенно грузовиках, палатках и раскладушках, добавив, что на раннем этапе им также понадобятся подразделения, которые могли бы построить инфраструктуру — грубые базовые лагеря, санитарию, связь и тому подобное. Пустыня не была похожа ни на что из того, к чему они привыкли, сказал он ему. В Штатах нужно было хорошенько поискать что-нибудь настолько суровое и пустынное. Оба мужчины служили в юго-западной пустыне, в 3-й кавалерийской части в Форт-Блисс. Но это был тропический лес по сравнению с саудовской пустыней, сказал Есок.
  
  Он преувеличивал, но не сильно. Один из солдат VII корпуса позже заметил, что осмотр саудовской пустыни действительно доказал, что Бог отдохнул на седьмой день.
  
  "Имеет смысл начать с логистики, - согласился Фрэнкс, - и именно это мы и сделаем. Но я знаю, что приказ о развертывании — это ваше решение" - как командующего Третьей армией, новым вышестоящим командованием VII корпуса. "Что я имею в виду, так это сначала направить 2-ю АКР для обеспечения безопасности. Затем я отправлю инфраструктуру. У меня будет рекомендованный полный TPFDL для вашего одобрения, когда мы отправимся на разведку к нашим лидерам ".
  
  TPFDL — Список поэтапного развертывания сил по времени — определяет порядок развертывания каждого подразделения для отправки на новый театр военных действий. Командующий на театре военных действий должен утвердить этот график, прежде чем он может быть приведен в действие. Это произошло в начале визита Фрэнкса в Саудовскую Аравию несколько дней спустя.
  
  "Придерживайтесь этого плана, - сказал Есок, - и мы сможем просмотреть ваш подробный список, когда вы приедете сюда".
  
  Они перешли к другим вопросам.
  
  "А как насчет районов сбора?" Спросил Фрэнкс. "И что—нибудь слышно о занятости?" - миссия.
  
  "Прямо сейчас я вижу вас к западу от XVIII корпуса, с вашим 2-м АКР, поддерживающим контакт на востоке с 3-м АКР XVIII и на западе с Арабским корпусом" — с арабской частью вооруженных сил коалиции. "Тогда вы можете разместить свои дивизии за 2-м округом".
  
  Фрэнкс и некоторые из его командиров должны были осмотреть некоторые из этих районов тактического сбора на следующей неделе во время рекогносцировки лидеров.
  
  "Что касается занятости, то сейчас это трудно читать", - продолжил Йосок. "Я подозреваю, что мы получим что-нибудь от CINC на следующей неделе. Мне кажется, что вы будете главной атакующей силой и что вы будете атаковать вверх по Вади аль Батин. Вы отправитесь на север от Хафар аль-Батина с корпусом, развернутым из этого города на восток к Аль-Кайсуме."
  
  Хафар аль Батин - саудовский город, расположенный недалеко от пересечения Вади и главной автомагистрали, известной как Таплайн-Роуд, которая проходит на северо-запад от побережья практически по прямой линии, параллельной саудовско-иракской границе. Город Аль-Кайсума расположен на трассе Таплайн примерно в тридцати километрах от Хафар аль-Батина, а весь район находится примерно в четырехстах километрах к северо-западу от портов на побережье Мексиканского залива. В то время Фред Фрэнкс имел лишь самое смутное представление об этой географии, а названия он произносил фонетически — и неправильно. Его невежеству не суждено было продлиться долго.
  
  "Спасибо, Джон", - сказал он, завершая работу. "Этого мне достаточно, чтобы заставить корпус двигаться дальше. Увидимся в воскресенье вечером".
  
  
  Небольшие моменты и незначительные события часто заставляют нас осознать важность огромных, потрясающих перемен. В девять утра того же дня группа высокопоставленных немецких военачальников и местных гражданских чиновников собралась вместе с командирами VII корпуса и семьями у главных ворот VII корпуса в казармах Келли. Они были там, чтобы посвятить мемориал окончанию холодной войны. Двумя основными элементами мемориала были фрагменты Берлинской стены и Железного занавеса. Фрагмент из Берлина был подарен VII корпусу США. Берлинское командование; другая часть была подарена 2-м бронетанковым кавалерийским полком. Там был небольшой каменный внутренний дворик, скамейка и латунная табличка. Это было скромное мероприятие, все же небольшое, но заметное напоминание о жертвах и самоотверженности, которые потребовались, чтобы выиграть "самую долгую войну" Америки.
  
  Немецкие гости не знали, что VII корпусу был отдан приказ перебазироваться в Саудовскую Аравию. Американские участники, конечно, смотрели AFN накануне вечером. Царила необычная напряженность. Когда Фрэнкс посмотрел на собравшихся и начал говорить, он был поражен тем, что памятник позади него был видимым признаком того, что одного знакомого мира больше нет, и что VII корпус теперь был видимым признаком другого мира, очертания которого не должны были быть такими четкими, как тот, который подходит к концу. Это был конец одной войны на одном театре военных действий при одном наборе стратегических условий, хорошо известных всем, и начало развертывания на другом театре военных действий в составе другой коалиции для, возможно, другой войны в наборе стратегических условий, которые только начинают складываться. Были последствия, которые никто не мог предсказать с какой-либо вероятностью или уверенностью. Все знаки и символика были налицо. Это размышление заняло всего около десяти секунд, чтобы промелькнуть в мозгу Фрэнкса, когда он понял, что в тот момент он не был ни поэтом, ни философом, а командиром корпуса, у которого была работа и не так много времени на размышления.
  
  Чуть позже, на приеме, Фрэнкс объявил своим немецким друзьям, что корпус направляется в Персидский залив. В то же время он попросил их, как друзей, о помощи.
  
  Он получил это ... больше помощи от них и от остального немецкого народа, чем он мог себе представить. Теплота и щедрость немцев, от правительственных и военных чиновников до семей, заботящихся о семьях, стали великолепным свидетельством дружбы, которая выросла из долгого пребывания американской армии в Германии. Не менее важно, что немцы знали, что делать, и они добились своего, эффективно и без жалоб. ("Мы лучше, чем кто-либо другой, понимаем, что значит отослать войска", - заметили некоторые из старых немецких друзей Фрэнкса.)
  
  
  Позже тем же утром Фрэнкс собрал свою новую команду корпуса в командном конференц-зале, расположенном на втором этаже от защищенного конференц-зала, где они выполняли большую часть первоначального планирования развертывания: Командиры 1-й и 3-й бронетанковых дивизий Рон Гриффит и Бутч Фанк; командир полка 2-й АКР полковник Дон Холдер; заместитель командира корпуса Джин Дэниел; начальник штаба Джон Лэндри; и командиры отдельных бригад: командир 14-й МП Рич Помаджер; командир 93-й бригады связи Рич Уолш; 207-й МИ Командир бригады Джон Смит; командир 11-й авиационной бригады Джонни Хитт; командир 7-й инженерной бригады Сэм Рейнс; командир 2-го КОСКОМА (Командование поддержки корпуса) Боб Макфарлин; командующий артиллерией корпуса Крейтон Абрамс (сын бывшего главнокомандующего армией); командир 7-й кадровой группы Джо Русин; командир 7-й финансовой группы Расс Дауден; плюс весь персонал Фреда Фрэнкса, включая персонал базы VII корпуса.
  
  Фред Фрэнкс поднимает это здесь:
  
  
  В воздухе витало напряжение. В начале некоторых встреч вы оглядываетесь по сторонам и по языку тела и недостатку энергии в светской беседе можете сказать, что вам нужно сделать что-то драматичное, чтобы привлечь всеобщее внимание. Сегодня это было не так.
  
  Это была впечатляющая группа талантливых и сообразительных командиров, которые теперь были готовы служить тому же делу, только на другом континенте против другого врага. Единственным командиром на той встрече, не входившим в состав обычного корпуса, был генерал-майор Бутч Фанк, командир 3-й бронетанковой дивизии CG, обычно приписываемой к V корпусу. После двух телефонных звонков из Саудовской Аравии я сделал себе кое-какие пометки на карточках размером три на пять, поскольку не хотел ничего упускать из виду на этой встрече. Это должно было быть кратким, но также важным для всех нас.
  
  Важен был настрой — мой и их. Мне нужно было задать командный тон всей этой операции с самого начала. Я был подкачан. Мы усердно тренировались. Мы были уверены в себе. Мы были готовы. Я был уверен в этом. Чего я хотел, так это обратить внимание на идеи, которые мы ранее переняли у VII корпуса: сосредоточиться на командной работе, дисциплине, маневренности и навыках в основах. Я хотел укрепить уверенность, быстро создать эту новую команду, задать настрой и дать инструкции по приоритетам подготовки и примерному порядку развертывания.
  
  "Добро пожаловать. Вы все знаете, куда мы направляемся, если только вы не пропустили AFN прошлой ночью. Это будет встреча иного рода, чем мы первоначально планировали на это утро. Бутч [MG Butch Funk], добро пожаловать в команду VII корпуса. Насколько я понимаю, вы будете отчитываться здесь по оперативным вопросам, но оставайтесь подключенным к V корпусу для вашего развертывания.
  
  "Я горжусь тем, что мы способны ответить на призыв. Горжусь тем, что "Джейхоки" уходят. Я сказал CINC [генералу Сейнту] два месяца назад, что, если им понадобится еще один корпус в Саудовской Аравии, мы готовы. Мы завершили нашу миссию в Европе и, кроме того, мы на полпути к цели. Попасть туда будет непростой задачей, особенно с самого начала. Мы можем это сделать и сделаем. Нам нужно делать то, что мы знаем, как делать. Я хочу командной работы, поскольку у нас будет новый состав. Нам нужна дисциплина и опора на субординацию, поскольку одновременно предстоит многое сделать. Безусловно, потребуются корректировки. Оставайтесь свободными. Это развертывание не пройдет с точностью лазерной операции на мозге. Не расстраивайтесь, потому что вы все равно мало что можете с этим поделать. Поскольку трудности при развертывании требуют времени, используйте это время для тренировок, особенно по основам. Помните, что умение владеть основами побеждает в бою.
  
  "В отсутствие каких-либо приказов о выполнении задания я хочу, чтобы вы использовали время обучения, чтобы сосредоточиться на следующем: химическая защита; навыки владения оружием, которые должны быть острыми, как бритва, особенно стрельбой с большой дистанции; полевое ремесло или жизнь в пустыне [позже мы назовем это "умение ориентироваться в пустыне" и "выносливость в пустыне"]; и маневрирование большими формированиями.
  
  "И еще кое-что. Мы пойдем делать то, что должны, и поговорим об этом позже. Мы собираемся присоединиться к нашим сослуживцам, которые находятся там в тяжелой ситуации в течение трех месяцев. Мы хороши, мы это знаем. Если нам придется надрать кому-то задницу, мы тоже знаем, как это сделать. Но нам не нужно много чванливой чуши о том, что мы выступаем в роли спасителей ситуации там, внизу. Мне нужен спокойный профессионализм. Внутренняя твердость. Сюда подходят мои слова моим друзьям-кавалеристам; то есть я хочу больше порохового дыма, чем лошадиного навоза ".
  
  Мы договорились об этом.
  
  Следующим шагом было организовать в воскресенье разведывательную поездку руководителей в Саудовскую Аравию и посмотреть на наш новый район операций, поговорить с нашими сослуживцами и лидерами, чтобы извлечь некоторые уроки и получить руководство по выполнению миссии от CINC. Еще одним преимуществом было бы устранить некоторые неизвестности и пресечь некоторые слухи, плюс помочь командирам решить, сколько из чего взять (не танки или другие основные предметы подразделения, а такие вещи, как запасные части, учебные материалы, раскладушки, палатки, спортивное снаряжение для любого свободного времени, которое у войск будет, и т.д.).
  
  Затем мы рассмотрели другие вопросы: подготовка к переезду за границу (вся координация, необходимая для оформления документов на солдат — выстрелы, завещания, планы поддержки семей для родителей-одиночек и военнослужащих, имеющих двойное гражданство, и т.д.); важность физической подготовки; тщательная проверка персонала, чтобы мы знали, нет ли у нас проблем с развертыванием; и, наконец, согласование того, как мы тратим время на обучение, чтобы отрабатывать навыки, необходимые для нашей миссии, когда бы мы ее ни получили.
  
  Поддержка семьи была большой проблемой, поскольку мы уже были передовыми силами с членами семьи, и теперь нам предстояло снова развернуться, на этот раз без членов семьи. Наша армия раньше не делала этого в таком масштабе, поэтому мы хотели убедиться, что у нас есть хорошо продуманные планы поддержки семей военного сообщества, чтобы армия помогла нашим семьям позаботиться о себе. Это был особый предмет их гордости, большинство из которых решили остаться дома в Германии, а не возвращаться в США.
  
  Вопрос о безопасности операций был у всех на уме. Что мы могли сказать, а что нет? Хороший вопрос. Нашим правилом было, что мы могли говорить о том, что президент Буш, министр обороны Дик Чейни и генерал Колин Пауэлл сказали по телевизору прошлой ночью, но не намного больше. Я не хотел никаких упоминаний о численности наших подразделений или последовательности нашего развертывания (на тот момент это также было загадкой для моих командиров, так что не беспокойтесь об этом), или каких-либо предположений о том, что мы будем делать, когда доберемся туда.
  
  Наконец, я сказал командирам, что мы возглавим 2-ю ACR, за которой последуют наши подразделения связи, материально-технического обеспечения и инженерии, а затем остальные боевые подразделения. Подробности последуют, когда я получу одобрение на приказ о развертывании от CENTCOM.
  
  Это была короткая встреча. Я хотел быстро привести дела в движение. Корпусу нужно было перейти к немедленным действиям. Это то, что мы бы сделали, если бы Советы предприняли внезапную атаку. Для нас это было то, с чем мы жили в Центральной Европе в течение сорока лет. Все эти годы мы каждый месяц получали необъявленные предупреждения о готовности, в ходе которых нам приходилось расчищать наши казармы и автопарки, включая загрузку боеприпасов со всех наших автомобилей, менее чем за два часа. Мы могли бы справиться с этим холодным началом. Я был уверен в этом.
  
  Другая причина, по которой я был уверен, заключалась в том, что я разговаривал с победителями. Лидеры, которые придерживались выбранного курса, которые были частью двадцатилетнего восстановления армии США, которые только что помогли выиграть холодную войну без единого выстрела. Я узнал этот вид одежды.
  
  Я проходил через это раньше. Это было бы то же самое во многих отношениях, но одно было несомненно — на этот раз результаты будут другими! Я лично в долгу перед моими товарищами-инвалидами из Вэлли Фордж и солдатами, которые теперь вверены моему командованию.
  
  
  
  СПЛОЧЕНИЕ КОМАНДЫ
  
  
  Поскольку VII корпус, который был размещен в Германии, был лишь частью VII корпуса, отправленного в Саудовскую Аравию, особые усилия пришлось приложить к созданию новой команды VII корпуса.
  
  Для командира сплочение команды - это не просто вопрос привлечения новых подразделений к работе, демонстрации им того, что им рады, и включения их стилей работы в свой собственный; сплочение команды - это вопрос, прежде всего, оценки следующих навыков, а затем действий в соответствии с вашей оценкой. Вы должны знать (1), насколько хорошо новые лидеры общаются с вами и друг с другом; и (2) насколько хорошо они выполняют все, что им положено делать. Вы хотите, чтобы новые люди вписались, да, но вписаться - это не первая цель. Вы хотите, чтобы они вписались таким образом, чтобы вы могли использовать их для достижения целей, которые вы ставите перед ними в рамках миссии.
  
  Общение предполагает, прежде всего, понимание того, с кем вы имеете дело. Вы узнаете это частично во время регулярных встреч со своими подчиненными, а частично посещая их на их собственной территории. Обычные встречи по принципу "отдай и получи" дадут вам представление о том, что важно для различных подчиненных, как каждый смотрит на обсуждаемые ситуации и так далее. В организации размером с армейский корпус, конечно, будут особые методы и политика, на которых нужно настаивать. Это должно быть сделано определенным образом и никак иначе, и так оно и должно быть. Они не подлежат обсуждению. Фрэнкс называет такие пункты FARS — "правилами с плоской задницей". Другие стратегии и практики подлежат обсуждению; есть несколько возможных способов их реализации. Наблюдая за тем, как подчиненные справляются с этим и как они взаимодействуют друг с другом и с вами во время совещаний, вы получаете представление о том, с кем имеете дело. Вы также смотрите, чтобы увидеть, как быстро другие понимают то, что вы должны им сказать. Некоторые люди понимают вас почти сразу. Другим нужны подробные объяснения. У других полно вопросов. Некоторым нужен очень точный язык, чтобы понять вас. Другие "схватывают это" на лету. Ни один из этих стилей общения не обязательно неправильный или порочный, хотя быстрота и точность в общении, очевидно, желательны в армии.
  
  В бою вы редко бываете в одной комнате со своими самыми важными подчиненными, а когда вы их видите, вы обычно не проводите с ними и двух часов. Вы находитесь с ними, может быть, от пятнадцати минут до получаса за раз, или, возможно, максимум сорок пять минут; затем вы отправляетесь куда-то еще. За эти пятнадцать или около того минут общение должно быть исключительно быстрым, точным и дисциплинированным. С некоторыми подчиненными вы всегда можете быстро справиться со своими делами, часто менее чем за десять минут. Другим может потребоваться час, чтобы осветить то же самое дело. Если командир не в состоянии видеть всех своих подчиненных во время определенного обхода своего командования, он может предпочесть встретиться лицом к лицу только с теми подчиненными, которые не так быстры, точны и дисциплинированны, как остальные. С быстрыми вопросами, возможно, можно справиться по телефону.
  
  Вы должны знать, как общаются подчиненные, а затем вы должны знать, насколько хорошо они действуют в ситуациях руководства. Вы узнаете это, посетив их позиции и поговорив с солдатами и руководителями небольших подразделений. Со временем вы начинаете получать представление о том, из чего сделаны ваши лидеры, как они отдают приказы, как они реагируют в ситуациях лидерства; и исходя из этого, вы можете определить, какие типы заданий вам удобно поручать им в будущих боевых ситуациях. То, что вы ищете, - это командир и его подчиненные, которые могут делать все, что вы от них попросите; которые могут выполнять это очень тщательно и быстро и на уровне совершенства, которым они сами будут гордиться; которые способны проводить две или три важные операции одновременно; и которые очень устойчивы в своей способности справляться с планированием миссий.
  
  Когда вы создаете команды и сонмы команд, это то, что вы пытаетесь создать. И к чести Фреда Фрэнкса и его коллег, именно такую команду он взял с собой в Саудовскую Аравию.
  
  
  РАЗВЕДКА ЛИДЕРОВ САУДОВСКОЙ АРАВИИ С 11 по 15 ноября 1990 г.
  
  
  В воскресенье, 11 ноября, Фрэнкс вылетел в Эр-Рияд на самолете ВВС C-21 - военно-воздушной версии Learjet. С ним на шестиместном самолете была основная группа, которую он хотел немедленно ввести в курс дела на новом театре военных действий. Остальные его руководители должны были прибыть в Даммам двумя днями позже, тринадцатого. В самолете Learjet вместе с Фрэнксом находились бригадный генерал Боб Макфарлин, командующий 7-м командованием поддержки (отвечает за материально-техническое обеспечение VII корпуса); полковник Стэн Черри, G-3; полковник Эд Симпсон, заместитель начальника штаба, которого Фрэнкс назначил командующим из подразделения прибытия в порт VII корпуса; полковник Рич Уолш, командир 93-й бригады связи (связь в суровых условиях пустыни должна была стать серьезной проблемой для бригады связи корпуса, поэтому Фрэнкс хотел, чтобы Рич Уолш спустился пораньше, чтобы осмотреться); и майор Тоби Мартинес, помощник Фрэнкса. Путешествие заняло целый день, включая заправку в Каире. Они прибыли в Эр-Рияд после наступления темноты, и там их встретил Джон Йосок (чтобы поприветствовать Фрэнкса, Йосок подарил ему свою бейсболку песочного цвета взамен широкополой выпускной шляпы Фрэнкса). После рабочего ужина с Йосоком начались брифинги. Следующие четыре дня были заполнены встречами, брифингами и полевыми поездками с целью осмотра портов и районов тактического сбора, а также посещения подразделений и командиров, уже развернутых в пустыне.
  
  Для Фрэнкса, его руководителей и штаба это была первая возможность лично познакомиться с этим очень странным, незнакомым и суровым местом, где они собирались начать операции, с людьми, которые там жили, и со многими проблемами, с которыми ему и VII корпусу предстояло столкнуться. Им предстояло многое сделать за короткое время; мозг Фрэнкса работал на максимальной скорости, воспринимая впечатления от всех своих органов чувств, концентрируясь на деталях брифингов, делая заметки, задавая вопросы, делая все возможное, чтобы получить представление об оперативной осложнить ситуацию с обучением, жизнедеятельностью его войск. Он также знал, что они производят первое впечатление на других на театре военных действий. Многие из подразделений, уже находившихся там, находились на театре военных действий в течение нескольких месяцев, сдерживая дальнейшую иракскую агрессию в отношении Саудовской Аравии. Эти солдаты усердно работали в чрезвычайно непростых условиях (если бы республиканская гвардия продолжила наступление на юг в августе или сентябре, коалиционная авиация просто могла остановили бы их, но силам коалиции, действовавшим тогда на земле, было бы очень трудно удержать иракцев подальше от нефтяных месторождений Саудовской Аравии). И они по понятным причинам гордились своим успехом. Фрэнкс хотел убедиться, что его собственные люди изображали профессиональную силу, которая просто пришла, чтобы внести свой вклад в команду, которая уже была создана. Он не хотел никакого чванства или выпячивания груди.
  
  И вот Фрэнкс и другие отправились в путь— преодолев сотни километров. Они увидели местность, порты и пустыню. Они откровенно разговаривали со своими коллегами-командирами и солдатами и учились у них. И, наконец, генерал Шварцкопф провел брифинг для всех своих командиров, от дивизии и выше. Это был самый важный инструктаж Шварцкопфа за всю войну, первый и единственный инструктаж по заданию, который они должны были получить от него.
  
  Мероприятие состоялось в среду утром, 14 ноября, в Даммаме, в здании, которое американские военные арендовали у саудовцев для использования в качестве столовой. Охрана у дверей в то утро была необычно усиленной.
  
  Все американские командиры из всех служб были там, по цепочке командования до командира дивизии. Из VII корпуса были Фрэнкс, Фанк, Гриффит и Рейм. В XVIII корпус входили Лак, Пи, Тилелли, Маккаффри и Джонсон. В Третьей армии были Йосок и сержант Стив Арнольд, G-3 Йосока. Армейские слушатели были группой закаленных в боях ветеранов, все из которых прошли через Вьетнам и долгий путь обратно.
  
  Генерал Норман Шварцкопф, крупный, импозантный мужчина, с большим талантом и искрой, был великолепным оратором — сильным, четко сформулированным, вдохновляющим — и это должно было стать одним из его самых впечатляющих выступлений. Это было огнедышащее выступление, и он ожидал, что все в комнате выдохнут пламя после того, как услышат его. Он хотел, чтобы они восприняли его концепцию победы над Саддамом Хусейном с той же страстной интенсивностью, которую испытывал он сам.
  
  ЦИНК вошел в комнату после того, как все расселись. Во время своих выступлений он время от времени ссылался на наброски на стандартных армейских картах "мясницкой бумаги"; рядом с ним была карта Кувейта и Ирака шириной в пятнадцать футов.
  
  Фрэнкс и те, кто его окружал, делали заметки. Для Фрэнкса и других бойцов VII корпуса — новичков в городе, у которых было всего несколько часов, чтобы получить представление о стране и о том, с чем им предстояло столкнуться, — это было время осознать и усвоить. (Новичков следует видеть, а не слышать.) Они не были готовы к чему-либо вроде оперативных вопросов, и даже если бы они были готовы, было ясно, что Шварцкопф не ждал обратной связи в тот день. Таким образом, из вступительных слов CINC Фрэнкс был полон решимости мысленно обработать концепцию, изложенную CINC. ("Что я должен сделать, чтобы моя часть этого сработала?") Он был взволнован ("Вот наша миссия! Это великая миссия! Это именно то, что я хочу, чтобы мы сделали!"), но это было четко сфокусированное внутреннее волнение.
  
  Брифинг проходил в логичном военном формате: это было изложение миссии, которому предшествовали возможности противника и дружественных сил, а также некоторые ограничения, которые ЦИНК хотел наложить на своих командиров.
  
  Он начал с разговора о безопасности. Поскольку лучшим источником разведданных, который был у иракцев, была западная пресса, и поскольку было ясно, что пресса засыплет всех командиров вопросами, когда представится такая возможность, командиры не должны, яростно подчеркнул он, обсуждать с ними оперативные вопросы. "Я жестоко расправлюсь с любым, кто поставит под угрозу что-либо в ходе операций", - процитировал Фрэнкс в своем дневнике.
  
  Таковы были стратегические цели CINC: изгнать Ирак из Кувейта, восстановить правительство Кувейта, защитить Саудовскую Аравию и освободить американских заложников, которых тогда удерживал Ирак. Для достижения этих целей, продолжил он, им придется атаковать иракский центр тяжести, который он определил как самого Саддама Хусейна, их потенциал в области химического и биологического оружия и республиканскую гвардию.
  
  Сила иракцев заключалась в их численности (на тот момент двадцать шесть дивизий) и в их химических возможностях. Их слабость заключалась в чрезмерно централизованном командовании и контроле, их линиях снабжения (они сражались днем и пополняли запасы ночью) и ограниченности воздушного пространства.
  
  Сила США заключалась в воздухе (особенно в проекции стратегической авиационной мощи), в наземных технологиях (особенно в танках и ночью) и в лидерстве.
  
  На этом этапе Шварцкопф изложил цели США на поле боя: "Первое, что нам нужно будет сделать, - это атаковать лидера и добиваться его командования и контроля. Во-вторых, мы должны завоевать и поддерживать превосходство в воздухе. В-третьих, нам нужно полностью перерезать его линии снабжения. Нам также нужно уничтожить его химический, биологический и ядерный потенциал. И, наконец, нам нужно уничтожить, а не окружить — я хочу, чтобы вы уничтожили республиканскую гвардию. Когда вы закончите с ними, я не хочу, чтобы они были эффективной боевой силой ".
  
  Кампания будет состоять из четырех этапов:
  
  • ФАЗА I: Стратегическая воздушная кампания (шесть дней), направленная на иракское командование и контроль, завоевание превосходства в воздухе и разрушение стратегической логистики.
  
  • ФАЗА II: Завоевание превосходства в воздухе на кувейтском театре военных действий.
  
  • ФАЗА III: Провести подготовку к полю боя; то есть провести тактические воздушные операции по иракским позициям на земле на кувейтском театре военных действий (около двенадцати дней).
  
  • ФАЗА IV: Наземная атака.
  
  
  К этому моменту вы могли почувствовать напряженность в комнате. Была полная концентрация. Вопросов не было.
  
  В этот момент CINC перешел к плану наземного наступления.
  
  Он перечислил имеющиеся силы как эквиваленты в основном четырех корпусов: морская пехота США, Арабский корпус, VII и XVIII корпуса. Хотя стратегической целью наступления было изгнать иракцев из Кувейта, тактической целью наступательного маневра было загнать иракцев — и особенно RGFC — в угол в Кувейте и вблизи него, нанести по ним массированный удар США, а затем уничтожить их. Он рассказал о корректировках, которые необходимо было внести, поскольку противник продолжал меняться, и подумал, что, возможно, планы сражения окончательно определятся не раньше D-15.
  
  Площадь маневра была огромной — больше штата Вирджиния. Часть стенок ящика была естественной, а часть была или будет создана боевыми силами коалиции. Взглянем на Кувейт: на востоке был естественный барьер Персидского залива; на севере был Евфрат, потенциальный барьер, как только авиация перережет мосты через него; на юге была Саудовская Аравия, теперь закрытая для иракцев из-за сил "Щита пустыни"; а на западе были просторы пустыни, главный коридор нападения. Шварцкопф обсудил возможность движения в пустыне и поручил командирам обратить на это внимание.
  
  Отметив, что подробные разведданные об иракской системе заграждений будут доступны D-15, он подчеркнул: "Логистика — это длинный шест в палатке" - командиры должны быть подготовлены материально-техническим обеспечением для поддержки своих операций — и приказал им всем немедленно начать наступательную подготовку. Он добавил, что передислоцирует силы, когда иракские разведывательные возможности иссякнут, и приказал арабским силам освободить Эль-Кувейт. И, наконец, по его словам, наихудший сценарий состоял в том, что атакующие коалиционные силы застрянут в иракской системе заграждений и подвергнутся химической атаке. (Фрэнкс слышал, как Шварцкопф постоянно подчеркивал необходимость сокращения потерь, стремление, которое он разделял с CINC.)
  
  Он страстно закончил: "Позвольте мне оставить вас с одной мыслью, ребята. Для того, чтобы это увенчалось успехом — поскольку враг по-прежнему будет превосходить нас численностью" — и поскольку они построили то, что казалось прочной, обширной, потенциально смертоносной системой заграждений вдоль границы — "потребуется ... инстинкт убийцы со стороны всех наших лидеров там… Нам нужны командиры во главе, которые абсолютно и ясно понимают, что они преодолеют" систему заграждений. "И что, как только они закончат, двинутся в путь. Мы будем атаковать, атаковать. Я буду искать командиров, которые могут атаковать. Мы не можем позволить себе неудачу. Мы не потерпим неудачу".
  
  И это было все. Это была мастерски сделанная презентация по содержанию, формату и языку мотивации. Ни у кого там не могло возникнуть вопроса о том, что он должен был делать.
  
  
  Многие за пределами армии ошибочно полагают, что, когда командир вроде Фреда Фрэнкса получает план — подобный тому, который изложил генерал Шварцкопф, — все, что ему нужно делать, более или менее, это следовать цифрам. Люди склонны думать, что все это полностью отработано, как рецепт в кулинарной книге, и все, что остается подчиненному командиру, это сказать: "Да, сэр", и пойти выполнять это.
  
  Неправда.
  
  План кампании генерала Шварцкопфа действительно был превосходной концепцией операций, но он не обеспечил — и никогда не собирался предоставлять — Фреду Фрэнксу, Гэри Лаку или любому другому командующему больше, чем очень общий план того, что они должны были делать. Тактические детали должны были быть проработаны позже. План определял задачи каждого корпуса и его общую схему маневрирования; каждому корпусу указывался сектор, в котором он должен был действовать (коридоры, о которых говорил Шварцкопф); и в нем излагались этапы кампании. Но это было совсем не конкретно с точки зрения тактической операции.
  
  Таким образом, по сути, CINC говорил: "Хорошо, VII корпус, ваша миссия - уничтожить республиканскую гвардию. А, XVIII корпус, ваша миссия - выступить и перекрыть шоссе 8. Но как вы это сделаете, решать вам ". Он даже подчеркнул это во время брифинга.
  
  Следовательно, когда Фрэнкс тем утром усваивал и обрабатывал план, в его голове пронеслось множество вопросов: насколько обширна иракская система заграждений в моем секторе? Пройдет ли она весь путь через него? Придется ли мне прорывать барьер, прежде чем я смогу провести свои силы? Или я могу обойти его, дальше на запад? И как там местность? Смогут ли мои тяжелые вещи пройти через него? Какие варианты доступны RGFC? Каковы мои схемы маневра? Как мне сосредоточить свой корпус для уничтожения RGFC? Как мне структурировать и организовать свой корпус для этой атаки? В каких битвах и сражениях мне нужно участвовать, последовательно и одновременно, чтобы добраться до RGFC и уничтожить его?
  
  CINC нечего было сказать по этому поводу. Это была ответственность Фреда Фрэнкса.
  
  Некоторые из них выразили обязательное выражение уверенности и энтузиазма в отношении плана, но это все еще было немногим больше, чем концепция или замысел. Фред Фрэнкс уже разрабатывал идею и анализировал миссию — держась при себе до тех пор, пока не обработает стоящую перед ним задачу интеллектуально.
  
  
  Когда брифинг закончился, CINC, несомненно, ожидал проявления энтузиазма от своих командиров, и он получил его от некоторых из них. Но не от Фреда Фрэнкса, что для Фрэнкса, безусловно, было ошибкой. Для генерала Шварцкопфа отсутствие внешней демонстрации Фрэнкса было истолковано как вялое отношение к плану.
  
  На самом деле, Фрэнкс был в глубоком восторге от концепции CINC, и он был абсолютно уверен, что, когда дело дойдет до боя, его войска победят. К сожалению, вспышка возбуждения была самой далекой вещью из его мыслей в тот момент. Вместо этого он быстро формировал в голове схемы маневров (надеясь заранее предупредить своих командиров); он думал об иракских силах перед корпусом и о том, что может предпринять Республиканская гвардия (поскольку миссия VII корпуса была ориентирована на применение силы); и он думал о размещении сил на земле.
  
  После того, как генерал Шварцкопф закончил выступление, он пригласил остальных выступить более внимательно ознакомиться с картами и разведывательными фотографиями минных полей, систем заграждений и тому подобного. Пока Фрэнкс был там, осматривая их, к нему подошел ЦИНК и спросил: "Эй, Фред, что ты об этом думаешь?"
  
  И Фрэнкс ответил спокойным, уверенным, сильным, но профессиональным голосом: "Мы можем это сделать. Мы сделаем так, чтобы это произошло".
  
  Для CINC этого было недостаточно. Это оказалось заусенцем под кожей Шварцкопфа.
  
  Позже, в автобиографии генерала Шварцкопфа, для этого не нужен герой, генерал заявляет, что Фрэнкс был единственным лидером на брифинге, который не был доволен планом. По его словам: "Единственное диссонирующее замечание было от Фредди Фрэнкса: "План выглядит хорошо, но у меня недостаточно сил для выполнения моей миссии". Он утверждал, что я должен предоставить ему 1-ю кавалерийскую дивизию, которую я держал в резерве. Я сказал, что рассмотрю это, когда придет время ".
  
  Этот разговор не состоялся 14 ноября — хотя позже, на декабрьском брифинге, Фрэнкс заявил, что в качестве предположения планирования он предположил, что 1-я кавалерийская дивизия будет передана VII корпусу, если от них не потребуется спасать ситуацию в другом месте (также предположение третьей армии и обычное предположение планирования, поскольку VII корпус был основным ударом).
  
  Разногласия между генералами Шварцкопфом и Фрэнксом должны были нарастать, с печальными последствиями.
  
  
  Между тем, хотя Фрэнкс был уверен, что концепция атаки генерала Шварцкопфа была на самом деле правильной, с правильной схемой маневра, для достижения его цели уничтожения Республиканской гвардии, тем не менее, у него было несколько вопросов по поводу некоторых тактических деталей, которые CINC оставил для разработки позже. Фрэнкс действительно думал, что сможет помочь разрешить эти проблемы и быть командным игроком. Поскольку озвучивать эти опасения в тот день было бы неуместно и непрофессионально, он этого не сделал, но позже, в более подходящее время, он обратился непосредственно к Джону Йосоку и Стиву Арнольду и даже поговорил с "Рыцарями-джедаями".
  
  По его мнению, оперативная концепция кампании CINC включала три области для дальнейшего тактического обсуждения.
  
  Первое: в первоначальном варианте плана коридор атаки XVIII корпуса находился на много километров западнее сектора VII корпуса, что могло ограничить боевую мощь XVIII корпуса. Хотя XVIII корпус не обладал такой мощной боевой мощью, как VII корпус, у него ее все еще было предостаточно. Да, XVIII корпус, безусловно, должен был продвинуться до шоссе 8 и закрыть этот путь отхода республиканской гвардии, но если он находился так далеко на западе, мог ли он затем достаточно быстро продвинуться на восток, чтобы объединить свою боевую мощь с силами VII корпуса в скоординированной атаке корпуса — если это было необходимо? Если бы VII корпус атаковал в северо-северо-восточном направлении, это "выжало бы" XVIII корпус. Если бы XVIII корпус просто сидел на шоссе 8, в то время как основное сражение бушевало в паре сотен километров к востоку от них, вся его боевая мощь была бы недоступна. (Позже план был изменен, и два корпуса были сведены ближе друг к другу.)
  
  Второе: концепция предполагала изоляцию RGFC. Предполагалось, что если RGFC попытается покинуть театр военных действий, то мосты через Евфрат будут разрушены с воздуха, что превратит Евфрат в наковальню, по которой молот Третьей армии сможет колотить стражей порядка. Эту деталь еще предстояло спланировать, а затем выполнить.
  
  Наконец: не обсуждался заключительный маневр воздушно-наземного театра военных действий для завершения операции и достижения стратегических целей. Необходимо было обсудить эндшпиль — тактический финал, который наилучшим образом осуществил бы цели Коалиции. Идея состояла в том, чтобы выработать некое видение окончательной дислокации всех соответствующих сил — как воздушных, так и наземных, — которое имело бы наиболее долгосрочный стратегический смысл. Эти обсуждения последуют.
  
  Однако для Фреда Фрэнкса, его командиров и штаба разведка лидеров оказалась потрясающими тремя днями. Гэри Лак и XVIII корпус преподали им извлеченные уроки и приветствовали их в команде. Несколько небольших разногласий (на самом деле, тогда они были для него незаметны) никоим образом не уменьшили этого. Это было напряженное, насыщенное и чрезвычайно продуктивное время. У них была четкая миссия, четкие цели и достаточно работы, чтобы заполнить сорока восьми-часовые рабочие дни в течение следующих нескольких месяцев. Им пришлось перебросить недавно укомплектованный VII корпус в Персидский залив и подготовить корпус к борьбе с самыми жестокими противниками нашей страны со времен Вьетконга и NVA.
  
  Когда Фрэнкс прилетел обратно в Штутгарт, маленький C-21 был так набит бумагами и картами в проходах и под сиденьями, что в нем едва хватало места для пассажиров.
  
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  Подготовка к войне
  
  
  Первое подразделение из 2-го ACR начало погрузку поездов для немецких портов 19 ноября 1990 года. Первые войска из 2-й эскадрильи 2-го ACR и элементы поддержки прибыли в Персидский залив 5 и 6 декабря. Это была небольшая волна, предвещавшая огромное наводнение, которое вскоре должно было последовать.
  
  В течение следующих двух с половиной месяцев VII корпус будет растянут и отведен в сотню различных направлений. Работа командира состоит в том, чтобы сосредоточить свою энергию на главной цели, убедившись при этом, что все бесчисленные действия, способствующие успеху этой цели, не игнорируются. Для VII корпуса основной целью было отправиться в Саудовскую Аравию и, при необходимости, атаковать и уничтожить республиканскую гвардию, и для достижения этой цели Фрэнкс распределил ответственность за корпус по четырем отдельным, но взаимосвязанным областям. Им пришлось бы (1) развернуть корпус, заботясь о семьях дома, (2) собрать корпус в районах тактического сбора, (3) подготовиться к войне и (4) провести боевые операции.
  
  Фрэнкс знал, что не может позволить себе отвести глаз ни от одного из этих мероприятий, но его наибольшее внимание должно было быть сосредоточено на реальных боевых операциях. В других областях он мог смириться с некоторым несовершенством и доверял командирам и унтер-офицерам выполнять свою работу, но при подготовке и проведении боевых операций терпимость к невыполнению ожиданий должна была быть крайне низкой. Именно здесь ему пришлось приложить свои основные личные усилия, вмешиваясь в другие области только тогда, когда они в нем нуждались или когда, по его собственному мнению, ему нужно было вмешаться, чтобы преодолеть затор.
  
  Он посвятил себя серии встреч, военных игр, визитов и постоянной болтовне по телефонам и тактическим радиостанциям, чтобы выполнить работу на боевой стороне. Тем временем, чтобы обеспечить поддержку семьи, он основал базу VII корпуса в Германии. Для управления дальнейшим развертыванием корпуса после того, как штаб корпуса переехал в Саудовскую Аравию, он оставил своего заместителя командующего бригадного генерала Джина Дэниела и подразделение штаба в Штутгарте для работы с USAREUR и EUCOM. И чтобы высадить 152 корабля и 927 самолетов VII корпуса , а затем передвинуть их на 500 километров в районы тактического сбора в Саудовской Аравии, он сформировал специальное командование под названием Управление поддержки портов, или PSA, и для командования им выбрал своего друга и одноклассника по Вест-Пойнту 1959 года бригадного генерала Билла Маллена и его командиров из 1-й пехотной дивизии "Вперед".
  
  Пришло время начинать.
  
  
  НАЧИНАЕМ ДВИГАТЬСЯ
  
  
  В качестве приоритета в VII корпусе Фрэнкс всегда уделял особое внимание основам, гибкости, командной работе и дисциплине. Хотя он перенес бы те же приоритеты в пустыню, теперь там был новый состав подразделений и новая миссия в новых условиях. Приоритеты должны были быть адаптированы к этим новым условиям.
  
  В середине ноября вот что он обнаружил, когда изучал особенности тренировок:
  
  Третья бронетанковая дивизия только что завершила свою обширную полугодовую подготовку по стрельбе и маневрированию в Графенворе и Хоэнфельсе, и в настоящее время они участвовали в семинаре BCTP, так что приказ о развертывании был получен на пике их подготовки. Хорошие новости. Однако со 2-м ACR и 1-й бронетанковой дивизией этого не произошло. Они некоторое время не стреляли из своих основных танков прямой наводки и систем вооружения Bradley, а после того, как они начнут развертывание — что было очень скоро — их техника будет недоступна даже для тренировок. Фрэнкс быстро связался с 3-й пехотной дивизией, которая уже находилась в Графенворе, но не собиралась развертываться в пустыне. В результате слаженной командной работы, которая принесла огромную пользу корпусу в обучении, солдаты и командиры 3-й пехотной дивизии сформировали личный состав и предоставили собственное снаряжение, чтобы солдаты 2-й АКР и 1-й бронетанковой дивизии могли пройти интенсивный период подготовки. Фрэнкс часто посещал 3-ю опознанную и никогда не слышал недовольства.
  
  Тогда, поначалу, все казалось в хорошей форме.
  
  Тем не менее, после своего возвращения с разведки лидеров в Саудовской Аравии Фрэнкс начал замечать, что лидеры всех уровней все больше отвлекаются на множество деталей развертывания. По его мнению, это было вполне объяснимо, поскольку развертывание с "холодного старта" без предупреждения, безусловно, не пройдет с большой точностью. Было много "трений". Некоторые вещи просто не делались, если командир не принимал личного участия.
  
  Но некоторые недостатки можно было устранить, потому что развертывание не было основным усилием. Обучение было. Поэтому, чтобы, как он выразился, "вытащить наши головы из контейнеров CONEX 10" и заняться военным мышлением и подготовкой, он решил созвать военный совет. Они встретились в Швайнфурте 29 ноября с 3-й 11-й пехотной дивизией, принимающей войска, и всеми присутствующими командирами.
  
  Фрэнкс не хотел проводить слишком много совещаний командиров, но было полезно время от времени собирать их вместе, тем более что некоторые из них были новыми. Его двумя постоянными целями на всех этих встречах было сосредоточить командиров на том, что было важно — на данный момент обучение, а позже операции — и наладить командную работу. Теперь у него была другая группа, и его задачей было объединить их в одну команду. В обстановке, подобной этой, они могли поговорить друг с другом о тренировках и боевых действиях, посмотреть, что думают остальные, а Фрэнкс мог оценить их и еще больше укрепить дух товарищества.
  
  Повестка дня в тот день была простой: G-2 проинформировала их об иракском боевом порядке и последних данных из юго-Западной Азии, затем 1-я бронетанковая дивизия рассказала командирам об операции по прорыву минных полей; затем все обсудили, как собрать корпус — для развертывания в Саудовской Аравии и воссоединения всех в подразделениях — и встреча завершилась новыми "правилами плоской задницы" и тренировками.
  
  Некоторые из FARS были следующими: поскольку корпус всегда должен сражаться в глубине, они будут обсуждать глубокие операции на каждой встрече. (По ходу сражения наблюдалась тенденция сосредоточивать свое внимание на сражении в тесном контакте и забывать о глубине — ситуации, которой Фрэнкс намеревался избежать.) Далее: хотя Фрэнкс отдавал приказы о выполнении миссий, поощряя и действительно требуя инициативы, никто не был свободным агентом. Он снова подчеркнул роль гибкости в корпусе и важность намерений командиров. Намерение должно быть понято двумя эшелонами в любом направлении, сказал он им. Другими словами, командир батальона должен знать, что намеревается командир дивизии, а командир бригады должен знать, что намеревается командир корпуса. Он подчеркнул, что массированный артиллерийский огонь велся по меньшей мере двумя или более батальонами по одной цели (укрепляя собственную веру Фрэнкса в получение решающего преимущества над врагом). И наконец: "Будьте умны и выносливы в пустыне, - сказал он, - но не перенапрягайте людей и машины".
  
  Эта встреча определила бы направление командования на подготовку VII корпуса к выполнению боевой задачи два с половиной месяца спустя.
  
  
  ИЗДАЛЕКА
  
  
  Есть старая поговорка, что самая тяжелая работа в армии - быть супругой военного. VII корпус собирался доказать это с лихвой.
  
  Семьи военных привыкли к разлуке, но обычно на предсказуемый срок, и в том, что должно было произойти, не было ничего предсказуемого. Они также не могли использовать Вьетнам в качестве ориентира. Что касается Вьетнама, то солдаты уходили на войну на определенное время, с определенными трудностями и потерями, но по большей части после первых развертываний подразделений они уходили поодиночке, а не как единое целое, а здесь все было по-другому.
  
  Теперь отправлялись целые подразделения, и члены семей знали друг друга и других военнослужащих. Они были единой семьей, и поэтому последствия отъезда — отсутствие друзей и соседей, шумный казерн, внезапно лишившийся солдат, — были глубокими и шокирующими.
  
  За долгие годы холодной войны в Германии возникли военные сообщества, группировки подразделений и членов семей, по сути, в американских "городах", обычно сосредоточенных в гарнизонных пунктах, называемых казернес, в честь немецкого слова, обозначающего казармы. Фактически, это были в основном старые дислокации немецкой армии, построенные до Второй мировой войны, некоторые из них были построены еще во время Первой мировой войны. В этих дислокациях войск, которые также включали казармы для неженатых солдат и автостоянки для техники, армия США построила семейные кварталы (трехэтажные квартиры с тремя лестничными клетками и некоторые индивидуальные жилые дома), школы, торговые зоны для военнослужащих и комиссариаты, медицинские клиники, спортивные сооружения и другие обычные общественные объекты. Только в VII корпусе было тринадцать таких городов, в которых проживало около 100 000 человек.Корпус S. VII и другие солдаты USAREUR и в общей сложности около 200 000 членов семей.
  
  Между тем, с годами все больше и больше военнослужащих вступали в брак — к 1990 году от 60 до 75 процентов — и поскольку для армии было невозможно построить для них больше жилья, многие из них — до половины семей в некоторых населенных пунктах — жили в местных немецких общинах в домах, арендованных у немцев, некоторые по отдельности, другие в виде многоквартирных домов армией США. Излишне говорить, что такие меры осложняли жизнь этим семьям, и временами транспорт, школы, медицинское обслуживание и нормальная социализация в других американских семьях оказывались трудными.
  
  Такова была общая ситуация, когда объявление 8 ноября поразило семьи VII корпуса ударом грома. Хорошей новостью было то, что в объявлении были названы конкретные подразделения и оно было передано по телеканалу Armed Forces Network, так что все люди, связанные с этими подразделениями, узнали об этом немедленно. Но не все подразделения были названы, так что только через двадцать четыре-сорок восемь часов все узнали. И тогда встал вопрос, что будут делать семьи, пока солдаты будут на войне?
  
  
  Поддержка семьи в периоды разлуки и даже во время обычных гарнизонных операций не была чем-то новым для армии. На протяжении всей истории армии существовали группы поддержки, помогавшие семьям справляться со многими трудностями жизни в отдаленных местах — например, на Западе после гражданской войны. Такие группы обычно сосредотачивались вокруг подразделений и включали неформальную группу супругов и связь с официальной цепочкой командования подразделения. В начале 1980-х годов армия даже начала программу под названием "командные семинары" для оказания помощи супругам, суть которой заключалась в недельном занятии в Форт-Ливенворте, в то время как супруг военного командования посещал свой курс подготовки к командованию.
  
  Развертывание VII корпуса в Саудовской Аравии было основано на уже существующих неофициальных, но высокоэффективных сетях поддержки семей. Что касается самих семей, то никто не жаловался. Отношение было таким: "Мы являемся частью миссии. Давайте закатаем рукава и приступим к работе".
  
  Также была оказана официальная помощь. Например, генералу Бутчу Сэйнту повезло иметь командира ВВС США, который был одновременно подкован в способах ведения мобильной бронетанковой войны и остро реагировал на семейные проблемы. Он не только был тесно связан с развертыванием подразделений по всему командованию, но и перестроил военное сообщество, добившись того, чтобы сообщества VII корпуса попали под непосредственную поддержку структуры его штаба, и он сформировал целевую группу поддержки семей в самом штабе. Он также привел в действие планы по обеспечению безопасности наших семей — понятно, что было много беспокойства по поводу возможных террористических атак — и он пообещал полную поддержку армейского имущества в оказании помощи. Везде, где медицинский персонал и военная полиция размещались в подразделениях VII корпуса, он призывал резервные компоненты и отдельных лиц прибыть в Германию для их замены.
  
  Тем временем, 6 декабря 1990 года Фрэнкс опубликовал подробный приказ о создании базы VII корпуса, которая будет командовать теми частями корпуса, которые останутся в Европе, приказ, который вступил в силу неделю спустя, в день, когда Фрэнкс развернул штаб VII корпуса в Саудовской Аравии. Хотя предполагалось выполнить несколько задач одновременно, в первую очередь это было направлено на то, чтобы помочь семьям VII корпуса справиться с развертыванием и войной (если действительно должна была начаться война, в чем еще не было уверенности).
  
  Управлять базой Фрэнкс и генерал Сейнт назначили генерал-майора Роджера Бина, нынешнего командира бригады "Першинг" в Германии и старого друга Фрэнкса, а начальником штаба - полковника Джерри Шинна, превосходного офицера и главу управления ресурсами. Будучи рядовым во Вьетнаме, Шинн был туннельной крысой, одним из солдат, которые вызвались спуститься в туннели Вьетконга и искать врага, вооруженный только пистолетом и фонариком.
  
  В рамках ордена Фрэнкс руководил формированием управления поддержки семьи, единственной обязанностью которого была помощь семьям в корпусе. Ее возглавлял полковник Боб Джулиан, который руководил программой модернизации связи корпуса, теперь приостановленной из-за "Щита пустыни".
  
  В каждом военном сообществе были сформированы так называемые Центры помощи семье — FACS, — где наивысшим приоритетом было обмен информацией между семьями и передовыми супругами. Используя факсы с информационными бюллетенями, видеокассетами, телефонными звонками и сообщениями, FACS превратились в нервные центры информации и комфорта. в штаб-квартире корпуса в казармах Келли в Штутгарте, переоборудовав неиспользуемую территорию свежей краской и другими внутренними конструкциями, супруги построили центр, где они могли проводить регулярные встречи и где подростки из семей военнослужащих старшего возраста могли брать на себя ответственность и делиться своей значительной энергией и талантами. Система электронной почты соединила их с подразделениями в Персидском заливе. AT & T создала одностраничную программу "Факс в пустыне". По всему VII корпусу начались рассылки информационных бюллетеней. Дениз Фрэнкс начала одну из них, Связь "наждачная бумага в пустыне", которая публиковалась и распространялась ежемесячно. "Это трудное время для всех нас", - писала она в январе 1991 года. "Но меня вдохновляет все, что я вижу происходящим вокруг меня… Всем нам в тот или иной момент нужна помощь. Мы не всегда можем отплатить друзьям, которые помогли нам… но предложить помощь кому-то другому - это отплата в той же мере, что и мы ".
  
  Для всех этих усилий армия разрешила использовать транспорт, копировальные машины, офисные помещения и телефоны. Например, Роджер Бин разрешил Дениз использовать кабинет бывшего командира Фреда для ее собственной работы по поддержке семьи. 13 ноября 1990 года она провела свою первую из тех, что оказались еженедельными встречами со специальной оперативной группой, а также сформировала неофициальный консультативный совет с супругами других старших командиров. По всему району действия VII корпуса возникли аналогичные договоренности с женой Рона Гриффита, Хардис; женой Бутча Фанка, Дэнни; и другими.
  
  В беспрецедентном акте дружбы немцы выразили свою поддержку. Отношения между американцами и немцами были по-настоящему теплыми и продолжительными, и теперь подразделения немецкой армии обеспечивали безопасность и транспорт, а частные немецкие граждане жертвовали тысячи немецких марок для семей и спонсировали рождественские мероприятия.
  
  Тем временем семьи военнослужащих армии США в Германии начали кампанию по раздаче желтых лент. Повсюду появились ленты, символизирующие поддержку развернутых солдат, и они оставались до тех пор, пока солдаты не вернулись домой. Если не хватало желтой ленты, из Соединенных Штатов присылали больше. Болты прибыли в Штутгарт. Казалось, что к каждому дереву было привязано по одной. Жилые дома, офисные здания и казармы были украшены ярко-желтыми лентами.
  
  Развертывание коснулось всех. В некоторых пожилых семьях было задействовано более одного члена. В отсутствие супруга семьи объединялись, чтобы вспомнить особые события, такие как годовщины, рождения, выпускные и школьные мероприятия, и даже заботиться о семьях, где работали оба супруга. Неофициальной темой песни на базе VII корпуса была "Издалека".
  
  Меры безопасности были значительно усилены, поскольку угрозы терроризма были реальными. Военная полиция и местная полиция Германии объединились, чтобы обеспечить заметное присутствие как на территории военных казерн, так и за ее пределами. Присутствие вооруженной военной полиции в комплекте с бронежилетами и кевларовыми шлемами стало повседневной частью военного сообщества Германии.
  
  Школы также включились в работу. Перед развертыванием Фрэнкса к нему подошел глава DODDS (школьной системы, зависящей от Министерства обороны) и спросил, чем учителя могут помочь. VII корпус немедленно включил Доддса в информационные каналы, чтобы учителя могли объяснить учащимся в школе, что происходит. Учителя также видели детей солдат, которые каждый день находились на передовой и воевали, и были внимательны к их индивидуальным потребностям. Они быстро заметили ученика, чье поведение могло измениться, предупредили родителей и предложили консультацию.
  
  Вся эта деятельность была основана на простой, но глубокой идее, что армия заботится о своих. После "Бури в пустыне" армия приступила к обобщению ценных извлеченных уроков и в 1994 году опубликовала брошюру TRADOC, которая окажется полезной для будущих поколений семей в аналогичных обстоятельствах и положит начало официальной программе под названием "Формирование армейской семейной команды". Многие уроки были применены, когда силы армии США были переброшены из Германии в Боснию в 1995 году.
  
  
  ВРЕМЯ - ЭТО СЛОВО из ЧЕТЫРЕХ БУКВ
  
  
  Давка и разнообразие повседневной деятельности по подготовке к войне были почти ошеломляющими. Никто не был исключением, от Фрэнкса, командующего корпусом, до Брэдли или водителя танка. Это никогда не прекращалось. С момента уведомления 8 ноября и до недели перед нападением, когда прибыли последние подразделения 3-й армии AD, это был самый интенсивный четырнадцатинедельный период одновременных действий Фреда Фрэнкса за все время его службы в армии. Его опыт ПЕРЕКОВКИ был незначительным по сравнению с этим. Его врагами быстро стали несчастные случаи, болезни в войсках — и время: время тренироваться, время физически защищать своих солдат.
  
  Первое, на что он и его командиры обратили внимание, была голая природа театра военных действий. Все превратилось в борьбу. В пустыне нужно было создать основы выживания: укрытия, санитарию, воду и продовольствие. Нужно было наладить связь, доставить почту, построить тренировочные полигоны, начать обучение. И это было тогда, когда им удалось проникнуть в пустыню. Было достаточно сложно просто пробраться через порты.
  
  Планировщики VII корпуса хотели использовать порты Саудовской Аравии Даммам и Джубайль. Поскольку Джубайль был более чем на 100 километров ближе к их районам тактического сбора, они хотели перебросить туда тяжелые силы, соединить солдат и технику через два-три дня и быстро перебросить их в пустыню Таас, чтобы начать подготовку. Они также планировали загрузить боем 12 кораблей, чтобы оборудование можно было быстро соединить с подразделениями и снова переместить в пустыню.
  
  Ни один из этих планов не оказался осуществимым. Воздушный поток был плавным и без происшествий, фактически, почти слишком эффективным, потому что войска прибыли вовремя, а корабли - нет. Некоторые задержки были вызваны погодой, некоторые - поломкой судна. Один экипаж покинул судно, потому что они возражали против прибытия в зону боевых действий.
  
  По оценкам планировщиков, при идеальной операции в порту постоянно находились бы от 8000 до 10 000 военнослужащих в любой момент времени, при этом пребывание каждого солдата не превышало бы двух-трех дней. В итоге их число утроилось. Некоторые военнослужащие целых три недели ждали в порту свое снаряжение, что усугубляло проблемы, вызванные временными условиями проживания в порту, нарушало целостность подразделения и серьезно откладывало планы тренировок в пустыне. Хотя командование справилось с этими проблемами, им все еще приходилось сталкиваться с сотнями нежелательных ежедневных проблем. Стресс для солдат был высоким.
  
  Все эти проблемы постоянно доказывали мудрость назначения бригадного генерала Билла Маллена командующим корпусом портовой поддержки сразу после Рождества 1990 года. Корпус не смог бы так быстро подготовиться к сражению с таким количеством проблем, которые предстояло преодолеть, если бы не работа Маллена и его лидеров и солдат 1-го ID Forward.
  
  Их достижения были ошеломляющими. В период с 5 декабря по 18 февраля 50 500 транспортных средств были разгружены и размещены (проверены и подготовлены к транспортировке тяжелой техники), 107 000 военнослужащих были расквартированы, получили поддержку и охрану, а также тысячи других солдат из других подразделений. Было 900 конвоев (количество грузовиков в конвоях варьировалось от двадцати до пятидесяти). Более 6000 единиц бронетехники и другого оборудования были переброшены на расстояние 550 километров в районы сбора в пустыне. Три тысячи пятьсот контейнеров с запасными частями и другими важными предметами были отправлены вперед. Восемьдесят шестьсот транспортных средств были выкрашены в песочный цвет. Максимальное количество солдат в порту, ожидающих свое снаряжение, достигло максимума в 35 981 человек 9 января 1991 года (намного больше, чем планировалось для восьми-десяти тысяч солдат!). Максимальное прибытие судов составляло восемь за один день. 12 января девятнадцать судов ожидали разгрузки. Последние танки и "Брэдли" прибыли из Германии из состава 3-й бригады 3-й армии 6 февраля 1991 года. Последними подразделениями VII корпуса, прибывшими 17 февраля 1991 года, была 142-я артиллерийская бригада Национальной гвардии Арканзаса. Типы кораблей были разными: 11 быстроходных морских судов ВМС США; 63 так называемых катящихся судна; 74 сухогруза типа Второй мировой войны; и 4 более легких судна на борту. Общее количество судов: 152. Поток не был устойчивым. За одну неделю, с 7 по 14 января, прибыло сорок судов.
  
  Несмотря на решительные возражения Фреда Фрэнкса, корабли были загружены для максимального увеличения пространства, а не для целостности подразделений. Анализ, проведенный PSA, показал, что оборудование прибыло на семи разных кораблях в течение двадцати шести дней для девятнадцати разных батальонов. В некоторых подразделениях солдаты разместились в одном порту, в то время как их оборудование прибыло в другой, более чем в 100 километрах. Один танковый батальон в 3-м году нашей эры прибыл на восьми разных кораблях в течение двадцати трех дней. Батальон связи корпуса прибыл на одиннадцати разных кораблях за шестнадцать дней. Батальон военной разведки прибыл на двенадцати разных кораблях за тридцать пять дней.
  
  Защита солдат в порту от атак "Скадов" или террористических актов, обеспечение хорошего самочувствия в условиях перенаселенности и выполнение индивидуальных тренировок во время ожидания требовали как сильной дисциплины командира небольшого подразделения, так и экстраординарного общего руководства со стороны Билла Маллена и его PSA. Они не только сделали это, они дали Фрэнксу и его командирам время сосредоточиться на подготовке, планировании и, в конечном счете, на проведении боевых операций.
  
  
  Тем временем, чтобы обеспечить войска новейшей техникой, армия решила провести программу модернизации одновременно с развертыванием. VII корпус получит лучшие имеющиеся танки. Это означало замену некоторых из тех, что они привезли, на танки с более тяжелой броней или установку более тяжелой брони на те, что у них уже были в порту (это было сделано группой гражданских лиц с армейского склада в Энистоне, США). 1-й ДРСМД обменял два танковых батальона 105-мм танков М1 на 120-мм танки М1А1. Во 2-м ACR и в некоторых подразделениях 1-й дивизии INF все "Брэдли" были заменены на более защищенные модели. Все это были решения командования, связанные с планируемым корпусом сражением.
  
  Кроме того, VII корпус получил целый набор оборудования для разминирования — плуги, катки и грабли во всю ширину транспортного средства. Были добавлены сотни HMMWV для замены старых машин. Также новыми были TACMS (ракеты класса "земля-земля") для их пусковых установок РСЗО и программное обеспечение для поражения "Скадов" для их "Пэтриотов". Хотя подразделения корпуса изначально не имели GPS-приемников, в конечном итоге они получили более трех тысяч. Поскольку GPS-приемников было недостаточно для передвижения, некоторым подразделениям пришлось использовать устройства LORAN или их комбинацию. LORAN и GPS несовместимые системы, что создало интересные проблемы с навигацией. Войска справились, но не без инцидентов. Существовали две разные тактические коммуникационные возможности, старая и новая MSE (Мобильное абонентское оборудование — новая армейская тактическая система связи, которая, помимо прочего, устанавливает связь на местности так же, как это делает мобильный телефон). Им пришлось собрать их вместе, чтобы сделать совместимыми оба варианта. Там были стратегические средства связи, включая очень небольшое количество радиостанций TACSAT13 (незаменимые из-за больших расстояний и отсутствия надежной гражданской связи). Они также получили новое оборудование для очистки воды методом обратного осмоса, которое позволило им производить воду самостоятельно. А позже они получили от военно-морского флота беспилотный летательный аппарат Pioneer UAV и почти сразу же применили его.
  
  Тем временем им пришлось решать практические вопросы:
  
  Войска должны были загружать боеприпасы в транспортные средства, а руководители должны были убедиться, что у них есть первоклассные боеприпасы военного времени. Это означало распределение и загрузку турелей и грузовиков с боеприпасами. Транспорта не хватало. У 1-й ДРСМД было всего сорок девять бензовозов, когда они перебрасывались из Форт-Райли. В конце войны у них было 114. Для Гаса Пагониса и театра военных действий было огромной проблемой найти грузовики для перевозки тяжелой гусеничной техники, такой как танки и "Брэдли", из портов в пустыню. Усилить американскую Армейские грузовики для перевозки тяжелой техники он нанял местных рабочих из Пакистана и других стран на грузовиках для поездки туда и обратно в пустыню протяженностью более 800 километров. Его трудность усугублялась транспортом, необходимым для доставки новых танков M1A1 и Bradleys в 1-ю кавалерийскую и 24-ю дивизии, чтобы обменять их на старые. И ограниченный запас грузовиков должен был перевозить боеприпасы ВВС США в то же время, когда они должны были перевозить тяжелые гусеничные машины корпуса в пустыню, прибывшие с опозданием. Когда XVIII корпус начал переброску своих грузовиков на запад после начала воздушной кампании, конкуренция за грузовые средства усилилась, что в какой-то момент привело к тому, что расстроенный Рон Гриффит приказал двум батальонам Брэдли не ждать, а просто проехать более чем 400-километровое расстояние до своей ТАА своим ходом.
  
  Поскольку у корпуса изначально не было карт местности, их пришлось добывать и распространять десятками тысяч, причем наборами. (Военные карты выпускаются на отдельных листах площадью три квадратных фута; для района действия VII корпуса командирам понадобилось около тридцати отдельных листов, которые затем пришлось склеить вместе, чтобы получилась одна карта.) В армии постоянно шутят, что ты всегда идешь воевать туда, где не можешь выговорить названия городов и где у тебя нет карт. Что касается VII корпуса, то шутка была не такой уж смешной.
  
  Санитария и утилизация отходов также были серьезной проблемой — не только обычный мусор, но и человеческие отходы. Они сжигали их или закапывали в глубокие ямы. "Вот самые современные силы, которые когда-либо выставляла наша армия, - сказал Фрэнкс в какой-то момент Кэлу Уоллеру, - использующие дизельное топливо для сжигания дерьма в пятидесятипятигаллоновых отсечных бочках. Это ничем не отличается от Вьетнама ". Столбы черного дыма были повсюду.
  
  Из-за того, что у них было очень мало коек, слишком многим солдатам приходилось спать на песке. Они работали над приобретением коек из всех возможных источников в Европе и Соединенных Штатах.
  
  Несмотря на усилия всех заинтересованных сторон, доставка почты была просто ужасной. Отправка почты в Германию и из Германии занимала до месяца. Объем был слишком велик для системы, и, конечно, у транспортировки были более высокие приоритеты. Только после того, как Фрэнкс приказал сформировать специальный почтовый батальон во главе с подполковником и выделил им специальный транспорт, проблема начала устраняться. О растекающемся нефтяном пятне в Персидском заливе один расстроенный солдат сказал: "Поставьте на нем печать, и тогда оно никогда не попадет в Саудовскую Аравию".
  
  С положительной стороны, распределение воды работало хорошо, чему в значительной степени способствовало наличие ящиков с водой в пластиковых литровых бутылках с саудовского опреснительного завода на побережье.
  
  Тем временем войска готовились к войне в пустыне:
  
  Они заклеили лентой передние кромки лопастей почти 800 вертолетов, чтобы уберечь износ лопастей от коррозионного воздействия песка. Они установили на самолетах сепараторы частиц, чтобы предотвратить попадание песка в турбинные двигатели. Чтобы решить ту же проблему с танковыми турбинными двигателями, танкисты получили свежий запас "V"-образных блоков и запасных частей для установки в системы очистки воздуха и чистили их при каждой возможности. В результате уровень готовности танков превысил 90 процентов. Они покрасили все свои почти 40 000 зеленых европейских автомобилей химически стойкой краской пустынного коричневого цвета, один за другим, принимая меры предосторожности против распыления токсичной краски, используя палатки и маски. Поскольку система запасных частей не могла быть адаптирована достаточно быстро, появилась специальная система, и транспортные средства получили необходимые им запасные части.
  
  И, наконец, солдаты надели маски химической защиты, используя испытанный метод: вы смазываете маску банановым маслом перед тем, как надеть ее. Если вы почувствуете запах масла после того, как она надета, вы знаете, что у вас плохая посадка.
  
  Солдаты обходились тем, что у них было. С момента переброски из порта в пустыню и до передислокации в апреле и мае 1991 года войска жили в пустыне тем, что они привезли с собой. Это был театр военных действий. Пустыня была враждебной. Ночью похолодало и шел сильный дождь. Разразились жестокие песчаные бури, из-за которых видимость сократилась до нескольких метров и песок забил все вокруг. Мухи были повсюду. Это была адская адаптация для солдат, закаленных жизнью в полевых условиях в Европе.
  
  Несмотря на все усилия, ничто не избежало "трений". Это было повсюду.
  
  На ранних этапах Фрэнкс наставлял командиров проявлять терпимость к несовершенству, работать над теми вещами, с которыми они могли что-то сделать, и, когда время создавалось из-за задержек с транспортировкой, использовать его для обучения. Он не хотел, чтобы командование расстраивалось из-за вещей, которые они практически не контролировали: "Сосредоточьтесь на войне, сражаясь и готовясь к войне", - подчеркивал он снова и снова. "Сосредоточьтесь на цели и не отрывайте глаз от мяча". Это было нелегко, но командиры и войска справились.
  
  Весь отдел армейских операций в Вашингтоне был шедевром организации начальника сухопутных войск генерала Карла Вуоно, который проводил ежедневные совещания, чтобы предвидеть потребности. Его заместитель, генерал Гордон Салливан, поддержал усилия и постоянно разговаривал по телефону с Фрэнксом, Лаком, Йосоком и Пагонисом, ища способы помочь. Командующий силами обороны генерал Эд Бурба не только развернул подразделения активного компонента, но и собрал комбинации подразделений активного и резервного компонентов в соответствии с потребностями театра военных действий. Это была именно та ситуация — подготовка театра военных действий — , которую предусматривал Закон о национальной безопасности Голдуотера-Николса 1986 года. Фрэнкс и VII корпус получили провизию в качестве резервного корпуса почти за одну ночь.
  
  Не все прибыло вовремя. Одним из небольших разочарований как для Салливана, так и для Фрэнкса и потенциальной проблемой с войсками был тот факт, что никто в корпусе еще не получил парадную форму для битвы в пустыне, BDU песочного цвета (называемые DCU). Они были у XVIII корпуса, как и у вспомогательных войск в районе порта и войск в Эр-Рияде. Но не у VII корпуса. Ходили слухи о неуловимой форме: "Они в порту". "Они отправлены". "Один поддон прибыл самолетом из Дувра во Франкфурт. Встречайте самолет в Даммаме". Никаких согласований. Сначала это было неприятно. Потом это была шутка. "К черту форму в пустыне", - сказал наконец один из солдат 3-й бронетанковой дивизии. "Скажите им, что они нам не нужны. Мы войска из Германии. Нас учили бить лучших, которые были у русских. Когда иракцы увидят нас, они поймут это, и это напугает их до чертиков ". Все в VII корпусе чувствовали то же самое. Они не получали DCU песочного цвета почти до апреля; и некоторым военнослужащим выдали комплект только по пути домой после войны. В любом случае, их прикрывали химические защитные костюмы.
  
  
  Обучение
  
  
  В Саудовской Аравии все приходилось начинать с нуля. Это включало в себя обучение. У VII корпуса не было учебных помещений, которыми он мог бы пользоваться, и им приходилось тренироваться. Хотя опыт XVIII корпуса преподнес ценные уроки, у них все еще было преимущество в три месяца. Врагом, как всегда, было время и множество сопутствующих действий, которые отвлекали командиров и солдат от подготовки к войне. Тем не менее, лидеры приступили к тренировкам в качестве первоочередной задачи.
  
  Фред Фрэнкс начал с четырехнедельного плана для своих подразделений, прежде чем отправить их в атаку: у них будет неделя, чтобы собрать отдельные подразделения, найти все необходимое и добраться до районов тактического сбора, и три недели на подготовку. Он хотел полных трех недель тренировок, чтобы адаптировать европейские навыки к пустыне и стать умным и выносливым в пустыне. Он также хотел времени для репетиций миссии. Этот план был основан не на каком-либо научном анализе, а на его лучшем профессиональном опыте и суждениях.
  
  Хотя он не считал эти планы нереалистичными, он понимал, что не является свободным агентом и, возможно, ему придется внести некоторые коррективы. Коррективы были приемлемы, но не компромиссы, которые могли бы привести к неподготовленности его войск.
  
  В этом случае его трехнедельная тренировочная цель оказалась невыполнимой — ему пришлось сократить три недели до двух, а время давило на него все сильнее и сильнее.
  
  23 декабря, через десять дней после того, как он прибыл в страну, он сделал этот комментарий в своем дневнике: "Как мы можем опередить время? Трудности, которые необходимо преодолеть, огромны… Возможно, мне нужно изменить свой стиль. Угощайтесь и не волнуйтесь… Нужны серьезные движения мышц, чтобы все получилось. Не уверен, что на данный момент мы сможем это сделать и проведем трехнедельные тренировки. Освоение занимает больше времени, чем хотелось бы. Думал, что семи дней будет достаточно, затем три недели на подготовку. Целостность подразделения не очень хорошая. Нужно это исправить. Мы проведем еще одну оценку в конце этой недели ".
  
  Во время встречи в Эр-Рияде 27 декабря, созванной генералом Шварцкопфом и на которой присутствовали Фрэнкс, Гас Пагонис, Гэри Лак и Джон Йосок, CINC объявил, что, по его мнению, они вступят в войну через три недели. После встречи Фрэнкс записал в своем дневнике: "Что я должен сделать, так это вывести этот корпус на новый уровень усилий, чтобы подготовиться к войне. Мы продвигаемся недостаточно быстро".
  
  А 2 января 1991 года он написал: "Времени остается все меньше. Как наилучшим образом подготовить корпус… Думаю, у нас все будет в порядке, если только я смогу дать войскам две недели". К тому времени ему пришлось скорректировать свой предыдущий план. "Должен стрелять. Должен немного потренироваться в отбивании. Ночные ходы. CSS в движении" — служба поддержки боевых действий или материально-технического обеспечения — "Встречайтесь, планируйте, посещайте, оценивайте и вносите коррективы. Также войска должны работать ночью".
  
  
  Передовой командный состав 1-й пехотной дивизии, руководящий растущими операциями в порту, внес значительный вклад в усилия по подготовке. Поскольку многие солдаты были вынуждены оставаться в порту в течение двух-трех недель без своего снаряжения, Фрэнкс попросил бригадного генерала Маллена организовать службу подготовки командиров и подразделений в порту. Маллен оборудовал помещения, где командиры подразделений могли проводить индивидуальную подготовку. Хотя эти помещения были элементарными, руководители немедленно приступили к упражнениям по стрельбе из индивидуального оружия, химической защите, вождению в Саудовской Аравии и навигации в пустыне.
  
  Тем временем подразделениям корпуса требовались огневые рубежи в пустыне, где они могли бы совершенствовать навыки владения оружием, не подвергая опасности другие подразделения и любое местное население, которое могло находиться в этом районе или проходить через него. В штабе VII корпуса было сформировано подразделение для оказания помощи командирам подразделений в приобретении недвижимости, и командиры подразделений взяли ее оттуда, построив стационарные мишени из обрезков древесины или чего-то еще, что попалось им под руку.
  
  Фрэнкс дал указания разрешить солдатам стрелять служебными боеприпасами (настоящими боеприпасами военного времени, чего они никогда не делали в Германии). Он хотел, чтобы солдаты — наземные и воздушные — увидели все возможности этого боеприпаса, чтобы они были знакомы с ним, когда начнется война. Это был и риск, и компромисс, поскольку боеприпасы военного времени (особенно ракеты "Хеллфайр") были в дефиците. Он пошел на риск.
  
  Чтобы попрактиковаться в операции по прорыву, корпусные инженеры (588-й английский батальон из Форт-Полка, Луизиана) построили точную копию иракской оборонительной системы, укомплектованную насыпями и противотанковыми рвами. Он был длиной пять километров и даже был направлен в том же направлении, что и реальная иракская система, чтобы воспроизвести фактические данные о освещенности. Потребовалось две недели, чтобы построить его со скоростью двадцать пять метров в час. После этого 1-я пехотная дивизия провела полноценные учебные репетиции по этой системе, а боевые подразделения 1-й британской бронетанковой дивизии со всеми их почти 4500 машинами дважды отрабатывали запланированный ночной переход рубежей через Большой Красный.
  
  1-й британский был передан под тактический контроль VII корпуса в середине декабря. За день до Рождества генерал-лейтенант сэр Питер де Биллиер пришел навестить Фрэнкса в его штаб-квартире в трейлере на автостоянке в порту Даммам. Де Биллиер был старшим британским военным офицером в стране, и они никогда раньше не встречались, и было крайне важно поговорить об условиях службы в британских вооруженных силах.
  
  Это был не первый случай, когда Фрэнкс имел под своим командованием иностранные войска. В Германии, в НАТО, он командовал как канадскими, так и немецкими войсками, и он также участвовал в учениях под тактическим контролем Немецкого II корпуса, поэтому он знал, как это выглядит с другой стороны. Фрэнкс знал, что укрепление взаимного доверия жизненно важно, а также что задание миссии должно соответствовать возможностям этого подразделения и что ему нужно быть внимательным к различным доктринальным процессам планирования и передачи приказов. Логистика - это всегда вызов, потому что официальная политика гласит, что логистика является национальной ответственностью, что означает, что каждая страна несет ответственность за снабжение своих собственных войск — совершенно неосуществимая политика с тактической точки зрения и требующая изменения. Наконец, он никогда не был удовлетворен тем, что штабы могут работать достаточно тесно, если они не будут полностью интегрированы. Вооруженный всеми этими мыслями, он встретился с де Биллиером.
  
  С его точки зрения, они поладили с самого начала. Де Биллиер был серьезным солдатом, не склонным к позерству или напоминаниям о важности его должности. Он хотел лучшего для своих британских войск и хотел, чтобы они внесли значимый вклад в успех миссии. Это была чисто командирская встреча, на которой также присутствовал генерал-майор Руперт Смит, недавно назначенный командовать британской дивизией: их было всего трое.
  
  Их наиболее важные выводы:
  
  • Британцы были бы задействованы как подразделение (другими словами, Фрэнки не стали бы расформировывать подразделение и передавать части под другой американский контроль);
  
  • будущие отношения между США и Великобританией зависели от успеха их совместного предприятия;
  
  • де Биллиер согласился сменить команду, как только Фрэнкс захочет (Фрэнкс сказал сразу, потому что он хотел, чтобы они перешли к планированию);
  
  • де Биллиер был обеспокоен непрактичностью политики, согласно которой "логистика является национальной ответственностью"; Фрэнкс сказал ему, чтобы он не беспокоился, потому что в его намерения входило не допустить, чтобы это мешало, в том числе при оказании помощи пострадавшим друг друга;
  
  • де Биллиер не хотел слишком рано отключаться от своей национальной intel, с чем Фрэнкс быстро согласился, поскольку считал, что их продукты должны быть лучше, чем то, что он получал от своей собственной национальной системы (как оказалось, это было ценное подключение, даже несмотря на то, что американская intel стала намного лучше к середине января).;
  
  • они согласились объединить свои штабы вместо того, чтобы следовать обычной практике ячейки связи (новый шаг на тактическом уровне, хотя это обычно делалось на стратегических уровнях командования);
  
  • Фрэнкс согласился с пониманием отнестись к британской потребности в обучении и формировании дивизии, поскольку это происходило на ходу, как и в случае с VII корпусом;
  
  • они договорились о жесткой секретности, поскольку не хотели, чтобы кто-либо знал, что британцы отходят от побережья вглубь страны и присоединяются к VII корпусу (по сей день существует мало официальных фотографий или фильмов, на которых VII корпус США и Великобритания тренируются и сражаются вместе из-за жесткой дисциплины OPSEC).
  
  
  Их встреча длилась от сорока пяти минут до часа. Они пожали друг другу руки, как солдат солдату, во взаимном понимании того, что они договорились устно, так оно и будет. Никаких контрактов, никаких договоров, никакого обмена бумагами, просто два солдата, доверяющих друг другу. Фрэнкс гордился службой корпуса у британцев и их взаимным уважением и доверием. Все началось в тот день.
  
  После ухода де Биллиера Фрэнкс провел встречу с Рупертом Смитом и отдельными членами его штаба, чтобы познакомиться с их возможностями и дать Смиту некоторые начальные рекомендации по планированию.
  
  Руперт Смит был ярким, напряженным, сосредоточенным и очень непринужденным наедине с самим собой, и Фрэнкс мог видеть, что они хорошо поладят. Хотя он происходил из сил специального назначения, служил в легкой пехоте, его ни в малейшей степени не пугало командование бронетанковой дивизией, а также он был вполне готов выслушать подчиненных командиров и предоставить им широкую свободу действий в их методах выполнения задач. Он хотел немедленно приступить к работе. Он делал заметки, задавал вопросы, уточнял указания, когда Фрэнкс выражался неясно, и был откровенен в выражении своих взглядов, но, казалось, вполне готов и доволен выполнять приказы американца. Фрэнкс был рад иметь их в команде.
  
  19 января Фрэнкс посетил их. В своем районе сбора вдоль восточного побережья британцы выделили зону маневрирования для ведения боевого огня, где зона поражения систем прямой наводки с пониженной дальностью стрельбы находилась над водой. Там они могли маневрировать бригадой и вести боевые стрельбы из своих танков, артиллерии, авиации, а также практиковаться в разминировании полей и прорыве берм. Во время своего визита, в ходе штурмовых учений 7-й бригады, которыми командовал тогдашний бригадный генерал Патрик Кордингли, Фрэнкс проехал на танке "Челленджер" и произвел несколько выстрелов. Они тренировались усердно и агрессивно. Фрэнксу понравилось то, что он увидел, и он сказал об этом генерал-майору Руперту Смиту.
  
  У Смита было полно дел. Британцы формировали дивизию, собирая самые современные силы со всей своей армии. Только их 7-я бригада была установленной единицей. Смит собирал остальных вместе, когда они направлялись в театр военных действий. Перед ним стояла та же задача по созданию команды и обучению, что и перед самим Фрэнксом, и Фрэнкс понимал. Помня об этом, он решил оставить Смита и его подразделение на этом полигоне и как можно дольше находиться рядом с их базой материально-технического обеспечения. Они могли бы сделать вдвое больше за тот же период времени, что и они, когда они собрались и двинулись на запад, чтобы присоединиться к району тактического сбора VII корпуса.
  
  
  Тем временем подразделения отрабатывали различные инновационные методы обучения. Например, они постоянно практиковались в дозаправке топливом на ходу. Они установили бензовозы и длинные шланги, быстроразъемные форсунки и самые быстрые насосы, какие только могли достать, и устроили что-то вроде станции технического обслуживания, скрещенной с пит-стопом для автогонок. Танки и другие транспортные средства подъехали к концам шлангов, разложенных на дне пустыни на расстоянии, которое могло вместить установку любого размера, которую они хотели заправить (в разумных пределах — обычно это определяется рельефом местности и доступностью материалов для заправки). Учения состояли в том, чтобы предвидеть, когда им понадобится топливо, заранее разместить бензовозы в определенном месте, направить к нему автоцистерны, доставить их туда и перевезти через него как можно быстрее, затем вернуть подразделение в его тактическую организацию… при этом сохранялось некоторое подобие организационной целостности. Потребовалось много практики, чтобы все сделать правильно.
  
  Подразделения провели множество боевых стрельб, включая то, что армия называет калибровкой, наведением на прицел и пристрелкой своих основных систем вооружения прямой наводки, чтобы убедиться, что снаряды попадают туда, куда они нацелены, — разные процедуры для каждого типа системы вооружения.
  
  Генерал-майор Бутч Фанк в 3-й армии нашей эры попал в особенно сложную учебную ситуацию. Поскольку снаряжение его дивизии было последним, доставленным из Германии, и оно было загружено таким образом, что была утрачена тактическая целостность его подразделений, сборка его дивизии была серьезной проблемой. И все же в некотором смысле он знал, что 3-я АД была впереди игры, поскольку они только что завершили полугодовую подготовку по стрельбе и маневрированию в Германии. Он понял, что им нужно было поработать над основными перемещениями подразделений и изменениями в построении в пустыне, маневрам, которым невозможно обучиться в Германии, и поэтому он передал сбор дивизиона своим младшим офицерам и унтер-офицерам во главе с сержант-майором Джо Т. Хиллом из командования дивизии, вывел своих командиров в пустыню, в свой район тактического сбора, и использовал HMMWV для передвижения и навигации в пустыне, разнесенный на расстояние всей дивизии. Это было мастерское использование всей цепочки командования для управления множеством одновременных действий.
  
  Перед генерал-майором Роном Гриффитом стояла другая задача. Хотя ему тоже пришлось собирать свою дивизию в условиях нарушения целостности подразделения, его дивизии не повезло прибыть, когда конкуренция за грузовики была самой высокой, чтобы доставить их на 400 километров в места сбора в пустыне. В довершение всего Фрэнкс поручил Гриффиту быть резервом VII корпуса для выполнения секретной миссии по защите секретных линий связи (дорожных сетей, предназначенных для передвижения подразделений и снабжения, в данном случае, Tapline Road) от упреждающей иракской атаки, в то время как XVIII корпус продвигался на запад. Это была настоящая миссия, требующая планирования и отдачи приказов персоналу — немалый объем работы для организации размером с подразделение. Таким образом, у него была настоящая миссия, плюс ему приходилось собирать и обучать подразделение одновременно.
  
  Гриффит усердно тренировал свое подразделение и провел столько тренировок с боевой стрельбой, сколько мог вместить. Он также задействовал свою артиллерию, включая РСЗО, в тренировках по маневрированию. Для боевых стрельб 1-я бронетанковая использовала так называемый полигон Джейхок, участок необитаемой пустыни размером десять на пятьдесят километров, который корпус договорился с саудовцами. Ежедневные крупные учения для всех подразделений, использующих этот полигон, заключались в том, чтобы убедиться, что ни один ничего не подозревающий бедуин и его стадо не забредут в зону удара, не говоря уже о военной технике или самолетах США. Там не было ни заборов, ни дорог, ни особенностей рельефа, ни электронной или телефонной связи с бедуинами, которые делили пустыню с VII корпусом.
  
  В период перед сражением Фред Фрэнкс одновременно посвятил свои самые концентрированные усилия — с помощью огромного количества умных, квалифицированных людей — разработке плана атаки корпуса. Однако, прежде чем мы перейдем к этому, нам нужно потратить некоторое время на то, чтобы поместить историю в ее контекст. Нам нужно взглянуть на природу военных планов и карт, а затем на процессы планирования в штабах выше его, в Центкоме и Третьей армии, чтобы показать, как на основе этого формировались его планы и как он помогал влиять на них.
  
  
  ПЛАНЫ
  
  
  Планы и приказы - это не одно и то же. Планы - это варианты. Приказы заставляют события происходить. Подразделения строят много планов, но некоторые так и не выполняются.
  
  Работа штаба подразделения заключается в разработке возможных вариантов — и в продолжении их разработки. Командиру нужно как можно больше вариантов. Фрэнкс любит говорить, что ты пытаешься быть похожим на игрока в пул, который делает бросок, но при этом подготавливает биток для следующего удара.
  
  Обычно в планах есть такие слова, как "эффективно для планирования по получении, исполнение по приказу". Это позволяет подчиненным подразделениям самостоятельно планировать и прорабатывать все детали. Если события окажутся хоть сколько-нибудь близкими к предположениям вашего плана, тогда нужно посоветовать организации выполнить конкретный ОПЛАН. Это редко происходит без корректировки.
  
  Иногда вы обновляете план: когда ваша миссия или доступные вам войска были изменены, когда ваш старший штаб вносит изменения в свой собственный план, когда враг делает что-то другое или неожиданное, когда у вас появляется идея получше или когда вы обнаруживаете уязвимость противника, которую можно использовать. подразделения США разрабатывают множество планов, что иногда вызывает беспокойство у наших союзников. Их гораздо меньший штат сотрудников не способен подготовить огромное количество планов действий в чрезвычайных ситуациях, которые могут составить американцы.
  
  Тем не менее, чем больше вариантов, тем лучше. Продумывание ситуации и разработка широкого спектра вариантов, а затем поддержание своих сил в таком физическом состоянии, при котором эти варианты остаются доступными для вас, позволяет вам перехитрить врага, а затем сразиться с ним. Это процесс, который продолжается во время сражения.
  
  
  Карты
  
  
  Сухопутные войска используют местность. Они сражаются на земле. То, как они размещают свои силы на этой земле относительно противника и каким оружием они пользуются, имеет решающее значение для успешного исхода сражения или серии сражений.
  
  Армия США все еще использует бумажные карты, чтобы изобразить эту местность. Как и на картах станций технического обслуживания, на них есть линии и используются цвета для обозначения различных объектов, но они также включают нанесенную поверх систему сеток, которая позволяет солдатам и командирам описывать свое местоположение по координатам. Они также включают контуры местности, которые позволяют им определять холмы, долины и т.д. Новые технологии скоро позволят солдатам видеть местность в трехмерной виртуальной реальности и действительно летать над ней, разъезжать по ней или ходить по ней пешком. Эта технология позволит командирам лучше применять свою боевую мощь на земле по сравнению с противником.
  
  Но для "Бури в пустыне" у них были плоские, одномерные бумажные карты.
  
  Карты бывают разных масштабов для обозначения определенных размеров местности. В "Буре в пустыне" VII корпус использовал три масштаба—1:250 000, 1:100 000, и 1: 50 000. Чем меньше масштаб, тем больше деталей. В пустыне, где местность относительно ровная, масштаб на самом деле не имеет большого значения, за исключением того, что на крупномасштабных картах гораздо сложнее указывать как вражеские, так и дружественные подразделения и скорость передвижения подразделений. То есть, если вы укажете вражескую бригаду маленькой наклейкой на карте (скажем, прямоугольником размером дюйм на полдюйма), эта наклейка может охватывать область на карте, занятую двумя бригадами на земле. Нетрудно представить, что в результате этого возникло неправильное восприятие и путаница. Между тем, если вы переместитесь на дюйм на карте 1: 250 000, вы фактически переместитесь примерно на десять миль по земле. Если вы атакуете решительного врага на труднопроходимой местности, десять миль - это долгий путь. Но если вы смотрите на эту карту в вышестоящем штабе или на карту большего масштаба, этот дюйм может показаться вам полным отсутствием движения.
  
  Карты армии США на командном пункте обычно устанавливаются вертикально на куске фанеры и покрываются ацетатом. Ацетат позволяет разметить карту и изменить обозначения. Эта процедура была начата во время Первой мировой войны и продолжается по сей день. Когда первый американский танк пересек реку Сава в Боснии в декабре 1995 года, командир танка стоял в своем люке в башне танка, смотрел на карту и соотносил ее с тем, что он видел перед собой.
  
  Умение соотносить карту с землей и перемещать подразделения относительно друг друга, чтобы нанести максимальный удар по врагу (пока враг делает то же самое), - это искусство войны на тактическом уровне. Когда вы командир небольшого подразделения, вы обычно можете видеть всю местность, на которой физически будет действовать ваше подразделение. Чем старше вы становитесь, тем больше этот навык зависит от вашего воображения, поскольку вы прикидываете, какую комбинацию следует использовать там, где местность вам не видна, и против врага с его собственным мышлением.
  
  ФРЕД Фрэнкс провел много времени перед атакой, рассматривая карты, медитируя над ними, снова и снова проигрывая в уме все комбинации, а затем фактически передвигаясь по местности. Он хотел проинформировать свои органы чувств о том, что возможно на местах, о том, как подойдут силы и различные комбинации сил, сколько места они занимают и сколько времени им требуется, чтобы перебраться из одного места в другое. Он также проделал это с иракцами. Затем он захотел перенести все это на бумажную карту. Таким образом, он мог начать представлять битву и различные комбинации возможностей.
  
  В этом ему помог его опыт в пустынях Форт-Блисса, штат Техас, в составе 3-й кавалерийской. У других военнослужащих корпуса был подобный опыт в Форт-Блиссе или в Форт-Ирвине. Пустыня не была для них чем-то чужим.
  
  В начале февраля Фрэнкс попросил своего помощника Джона Дэвидсона составить карту размером 1: 100 000 (та, что чаще всего используется в Германии на уровне корпуса) и разложить ее на столе, чтобы лучше представить битву. Потребовалась доска размером восемь на десять футов, чтобы нанести на нее всю территорию. Эта плоская картографическая доска стала их основным инструментом планирования и инструктажа на последних этапах подготовки атаки за две недели до нападения. Именно вокруг этой карты Фрэнкс спросил своих командиров, достаточно ли у них места для выполнения поставленных им задач. Все они ответили, что это будет трудно, но они могли бы это сделать.
  
  К тому времени, когда VII корпус атаковал, эта карта, силы VII корпуса и иракские войска были запечатлены в памяти Фрэнкса. Он видел сражение заранее и мог видеть землю и свои собственные силы на ней. Во время атаки его задачей было соотнести то, что на самом деле происходило на поле боя, с картиной в его сознании и внести коррективы. Его главной задачей было постоянно удерживать свои силы в пустыне во времени, пространстве и на расстоянии друг от друга в течение первых двух дней, чтобы у него были все семь вариантов плана FRAGPLAN на выбор, когда он увидит окончательную диспозицию RGFC . Вот почему он проводил так много времени, глядя на карту. Он снова и снова прокручивал в уме все комбинации. Его подчиненные командиры делали то же самое в своих секторах.
  
  Конечной целью всех этих размышлений и медитаций было донести информацию до интуиции Фрэнкса. Командиры принимают решения, потому что, как они часто говорят, "это кажется правильным". Они имеют в виду, что все их годы тренировок и воспитания, эта сосредоточенность, это сильное желание победить по меньшей мере ценой для своих войск и их собственная интеллектуальная способность к синтезу интуитивно подсказывают им, что их приказы - это то, что нужно делать в данных обстоятельствах. Иногда вы не можете этого объяснить.
  
  
  ПЛАН ЦЕНТКОМА
  
  
  План наступления VII корпуса не был изолированной грандиозной концепцией сам по себе. Скорее, для обеспечения гармонии в общей кампании, она была включена в более масштабные планы Третьей армии, Центкома и стратегических целей Коалиции. ЦЕНТКОМ спланировал всю театральную кампанию — включая союзников по коалиции, сухопутные, морские, воздушные силы и силы специального назначения — для достижения как национальных, так и коалиционных целей. Третья армия спланировала наземную операцию VII и XVIII корпусов в соответствии с общим планом Центкома. VII корпус спланировал свою часть плана Третьей армии.
  
  
  Концепция, с которой генерал Шварцкопф ознакомил Фрэнкса и других командиров 14 ноября, выросла из другого плана, зародившегося в начале октября. В то время генерал Пауэлл поручил Шварцкопфу разработать вариант наступления, а затем направить группу в Вашингтон для информирования о нем Объединенного комитета начальников штабов. Брифинг состоялся 13 октября.
  
  Согласно этому плану, тяжелые части XVIII корпуса — 24-й мехкорпус, 1-я кавалерийская и 3-я АКР — и морская пехота должны были атаковать к востоку от Вади аль Батин в общем направлении Эль-Кувейта. (Шварцкопф и его планировщики отклонили возможный фланговый ход к западу от Вади, потому что логистика была бы слишком сложной, и потому что наступление было бы уязвимым для контратаки на своем собственном фланге иракскими бронетанковыми дивизиями.) Шварцкопф был совсем не доволен этим планом: он ни в коем случае не был уверен, что с его помощью миссия будет выполнена, и существовала возможность серьезных неприемлемых потерь (компьютерные прогнозы оценивали в 10 000 человек, возможно, 1000 убитыми). Тем не менее, по его мнению, это был лучший курс, который он выбрал с имеющимися силами.
  
  Фактически, аргумент, который Шварцкопф привел через своих планировщиков (сам он на брифинге не присутствовал), заключался в том, что из-за самой неадекватности первоначального плана требовалось больше сил, если предполагался реальный вариант наступления. Он выразил протест генералу Пауэллу по поводу даже направления брифинга в Вашингтон из-за своих опасений. Проблема в то время заключалась в том, что Шварцкопф, похоже, не знал, что делать с этими силами, если они у него появятся.
  
  План, изложенный 13 октября — даже с оговорками Шварцкопфа — не был хорошо принят в Вашингтоне Объединенным штабом и министром обороны. Он был менее хорошо принят в Белом доме. Нервозность Шварцкопфа по поводу плана, его просьба о выделении дополнительных сил и общее мнение о том, что он был недостаточно агрессивен, не соответствовали этому.
  
  Брифинг не заставил Шварцкопфа выглядеть хорошо, и это было главным больным местом в CINC. Его чувствительность на этот счет сохранялась даже после того, как был разработан план с двумя корпусами.
  
  После неудачного брифинга генерал Шварцкопф приказал генералу Йосоку принять участие в наземном планировании, и Йосок обратился к бригадному генералу Стиву Арнольду, который прибыл из Кореи сразу после Дня труда, чтобы стать Третьей армией G-3. Арнольду было поручено руководить планированием Третьей армии и планированием наземных операций Центкома, и он выполнял эти две обязанности до окончательного утверждения плана в начале января. В тот период Арнольд возглавлял так называемых рыцарей-джедаев, выпускников американского Армейская школа перспективных военных исследований, которые занимались планированием в CENTCOM и Третьей армии. (Как оказалось, планировщики как VII, так и XVIII корпусов также были выпускниками SAMS, что было полезно как для коммуникаций, так и для общего планирования.)
  
  Тем временем генерал Пауэлл решил отправиться в Саудовскую Аравию, чтобы услышать дальнейшие обсуждения планов и, при необходимости, лично принять участие в продвижении планирования вперед. 22 октября он присутствовал на брифинге по варианту с двумя корпусами, но все еще не был удовлетворен. В тот вечер в гостевой каюте в Саудовской Аравии он набросал для генерала Шварцкопфа на канцелярских принадлежностях какого-то отеля схему маневра, который позволил бы двум американским корпусам расположиться к западу от основных иракских укреплений в ходе охватывающего маневра.
  
  Шварцкопф согласился с этой концепцией, которая затем легла в основу нового руководства Стива Арнольда. После возвращения Пауэлла в Вашингтон Арнольд и планировщики отправили копии своих ранних работ по этой новой концепции в Объединенный штаб, чтобы продемонстрировать ее осуществимость. Как только он сам убедился, что это сработает, генерал Пауэлл 30 октября ознакомил с концепцией лично президента и получил одобрение (у него уже было одобрение Чейни) на ввод VII корпуса и дополнительных 250 000 военнослужащих на театр военных действий.
  
  Официальное объявление было сделано 8 ноября, в пятницу после осенних выборов.
  
  Главный вопрос тогда в Центкоме вращался вокруг того, как далеко на запад следует проводить фланговый маневр. Это нужно было решить до того, как Третья армия сможет приступить к какому-либо определенному планированию самостоятельно. Аналогичным образом, двум корпусам также пришлось бы дождаться окончательного решения от Третьей армии, прежде чем далеко заходить в своих собственных планах. Особенно это касалось VII корпуса, основного направления усилий, с его миссией, ориентированной на силы.
  
  Поскольку на него самого оказывалось давление со стороны Вашингтона, требующего рассмотреть чрезвычайно широкие фланговые маневры, генерал Шварцкопф первоначально дал Стиву Арнольду указание рассмотреть возможность отправки части войск на 500 миль западнее иорданской границы (где они предположительно могли бы атаковать "Скады" и, возможно, причинить иракцам другие неудобства, например, угрожая Багдаду); даже после того, как этот вариант был отвергнут (это был бы кошмар с логистикой), Шварцкопф продолжал настаивать на том, чтобы Арнольд и планировщики рассмотрели варианты размещения сил далеко к западу от того места, где они находились. в конце концов это закончилось. Возможно, это было лукавством со стороны Шварцкопфа. Показать, насколько они невыносимы, возможно, было его способом избавиться от "вашингтонских идей". Однако ко времени брифинга 14 ноября XVIII корпус все еще атаковал далеко к западу от VII корпуса.
  
  Тем временем Арнольд был убежден, что наступление XVIII корпуса на запад было не только невыносимым с точки зрения логистики, с оперативной точки зрения оно не было сосредоточено на главной цели освобождения Кувейта и уничтожения RGFC, и он продолжал пытаться убедить CINC согласиться с ним в этом. Рассматривался ряд вариантов, все они были сосредоточены на вопросе о том, как далеко на запад перебросить XVIII корпус.
  
  Как только Фрэнкс увидел план 14 ноября, он связался с разработчиками плана и Джоном Йосоком, настаивая на проведении атаки двумя корпусами в поддержку друг друга против RGFC. Концепция широкомасштабного наступления XVIII корпуса была вновь поднята на брифинге для Чейни и Пауэлла 20 декабря. Хотя тогда Арнольд рекомендовал отказаться от нее, в любом случае этот вариант не обсуждался. В конце концов, именно материально-техническая поддержка вынудила генерала Шварцкопфа 8 января 1991 года принять окончательное решение о совместной атаке двух корпусов.
  
  Это решение освободило Третью армию для завершения своих планов. После этого были приняты ключевые решения об окончательном распределении сил между двумя корпусами и об их задачах для финальной атаки на RGFC.
  
  Арнольд и планировщики, мыслящие консервативно, были убеждены, что для уничтожения RGFC Третьей армии требовалось больше боевой мощи, чем она имела на тот момент. К середине декабря им удалось придать VII корпусу дополнительную дивизию - 1-ю (британскую) AD. (Поскольку первоначально планировалось, что британская дивизия присоединится к атаке морской пехоты к востоку от VII корпуса, это привело к тому, что на их замену была выделена бронетанковая бригада, которую Фрэнкс убедил Уоллера попросить Шварцкопфа взять из 1-й кавалерийской дивизии, а не из 1-го INF.) Но, по мнению Арнольда и его планировщикам 1-го британского все еще было недостаточно. Чтобы уничтожить все три тяжелые дивизии RGFC, а также их три пехотные дивизии и артиллерию, планировщики считали, что дивизия резерва театра военных действий, 1-я кавалерийская, должна быть заблаговременно переброшена в VII корпус, то есть для главного удара. С другой стороны, CINC, поскольку он чувствовал, что ему, возможно, придется отправить его на помощь египтянам, если их наступление застопорится, хотел оставить эту дивизию в резерве театра военных действий под своим контролем, без каких-либо обещаний освобождения. Неоднократные обсуждения этого вопроса специалистами по планированию с генералом Шварцкопфом сделали его очень чувствительным в этом вопросе. Следовательно, развертывание 1-й кавалерийской дивизии будет сопровождаться оперативным планированием вплоть до самой операции включительно. И фактически они не были освобождены из-под контроля Центкома до 09.30 утра 26 февраля, или более чем через два дня после начала наземной войны.
  
  Выбор 1-й кавдивизии в качестве наземного резерва театра военных действий был предметом некоторого обсуждения среди планировщиков. Обычно вы выбираете в качестве резерва подразделение, которое может влиять на ход сражения на всем театре военных действий. При выборе подразделений для этой роли 101-й воздушно-десантный полк мог бы быть логичным выбором. С четырьмя вертолетными батальонами AH-64 их дальний и смертоносный радиус действия мог повлиять на исход операции. С другой стороны, 1-я кавбригада была выбрана потому, что ЦЕНТКОМ хотел иметь в наличии бронетанковое подразделение для усиления египетской атаки, если она застопорится . Фрэнкс провел время с египтянами и видел их план. Насколько он был обеспокоен, у них было все необходимое для выполнения своей миссии на фланге VII корпуса.14 Если бы на театре военных действий были готовы пойти на небольшой риск, они могли бы с самого начала передать 1-ю кавалерийскую дивизию VII корпусу, оставить 101-ю в качестве резерва театра военных действий или Третьей армии и эффективно использовать 101-ю в последние два дня для изоляции кувейтского театра военных действий. Это выбор, который делается на ранней стадии и который легко пересмотреть позже.
  
  Тем временем усилия по планированию продолжались, и каждый корпус работал над своими собственными планами и информировал о своей работе как Третью армию, так и Центком. Не было никакой тайны в том, что делал каждый крупный штаб. Командиры выше корпусного уровня также были хорошо осведомлены о работе по планированию и несколько раз имели возможность вмешаться, если им не нравилось то, что они слышали. Таким образом, позже не должно было возникнуть удивления по поводу скорости и темпа атаки VII корпуса. 14 декабря, готовясь к брифингу госсекретаря Чейни и генерала Пауэлла, Фрэнкс и другие командиры корпусов проинформировали генерала Шварцкопфа о своих планах на данный момент. CINC одобрил то, что он услышал. Фактически, теперь это был, по его словам, "мой план". Он взял его в свои руки.
  
  20 декабря, во время брифинга для госсекретаря Чейни и генерала Пауэлла, Чейни сделал несколько загадочный комментарий Фрэнксу, сразу после того, как он изложил свою концепцию нападения. "Спасибо, - сказал Чейни, - теперь я чувствую себя лучше".
  
  Фрэнкс тогда не знал, что Чейни имел в виду более чем двухмесячные обсуждения и планирование, в которых он принимал участие. Он видел ранний — и неудовлетворительный — план с одним корпусом, раннее планирование с двумя корпусами и слушал, как генерал Пауэлл в общих чертах излагал президенту более смелый план с двумя корпусами. Теперь он видел, как концепция наступления двух корпусов на самом деле будет воплощена в действие на театре военных действий. И так впервые для него все детали действительно встали на свои места.
  
  С 27 по 30 декабря в Эр-Рияде генерал-лейтенант Йосок созвал MAPEX, на котором Фрэнкс и Лак присутствовали в первый и последний день. Изначально Yeosock намеревался использовать это как военную игру в final Third Army plans, но не смог, поскольку план CENTCOM еще не был окончательным. Вместо этого сессия превратилась в обсуждение распределения ресурсов между VII и XVIII корпусами и воздушной поддержки наземной фазы операции. Фрэнкс продолжил свои дискуссии с Джоном Йосоком о необходимости скоординированной атаки силами двух корпусов. Есок отнесся с пониманием и вместе со Стивом Арнольдом 4 января вернулся к Schwarzkopf с рядом вариантов.
  
  8 января генерал Шварцкопф принял свое окончательное решение относительно позиций Третьей армии для наступления. Вместо широкого маневра XVIII корпуса на запад на север с промежутком между корпусами два корпуса должны были атаковать вровень. Затем это стало вопросом Третьей армии, определяющей, как уничтожить RGFC.
  
  
  ТРЕТИЙ АРМЕЙСКИЙ ПЛАН
  
  
  Планирование третьей армии усилилось, начиная с середины января.
  
  CINC поручил генерал-лейтенанту Йосоку спланировать наступательные действия, которые начнутся в любое время после начала воздушной кампании 17 января. Бригадный генерал Арнольд и его планировщики при содействии обоих корпусов продолжили эту работу. Принимая во внимание статус двух корпусов, доступную боевую мощь и предположения о возможных вариантах действий RGFC,15 они разработали пять различных вариантов атаки.
  
  Хотя были разработаны временные рамки для различных вариантов атаки и доступных сил, большая часть энергии планирования была потрачена на то, чтобы предположить, что Третья армия нападет только после того, как все силы будут готовы, и что RGFC будет защищаться на месте. В соответствии с этим графиком XVIII корпус и VII корпус были готовы к H + 74 для скоординированной атаки двух корпусов против RGFC (час H - начало атаки в День G). В действительности, поскольку тяжелые силы обоих корпусов не начнут свою атаку до 26 часов, это означало, что эти силы нанесут удар по RGFC через сорок восемь часов с этого момента.
  
  1 февраля 1991 года в военном городке Короля Халида состоялось совещание для обсуждения окончательных планов, организованное генерал-лейтенантом Есоком, на котором присутствовали Фрэнкс, Лак и ключевые члены их штабов.
  
  Поскольку на тот момент согласованный приказ Третьей армии о двух корпусах не был опубликован, Фрэнкс продолжил свой убедительный аргумент Йосоку в конце совещания (после того, как генералу Лаку пришлось уйти) в пользу скоординированной атаки двух корпусов против RGFC, если они останутся на месте. Он предложил, чтобы VII корпус развернулся на девяносто градусов к востоку, а XVIII корпус атаковал с севера. И Есоку, и Арнольду понравилась эта концепция. После этой встречи Третья армия разработала свой план нападения на RGFC и опубликовала приказ 18 февраля, в то время, когда генерал-лейтенант Кэл Уоллер временно находился под командованием.
  
  Часть маневра приказа гласила: "АРСЕНТ продолжает наступление двумя корпусами, атакующими вровень, чтобы окружить силы первого эшелона противника в зоне JFNC и уничтожить RGFC. По приказу VII корпус проводит основную атаку армии на юге, чтобы уничтожить меха Тавалкана и бронетехнику Медины; исправляет затем поражения 17-го и 52-го AD. По приказу XVIII воздушно-десантный корпус проводит атаку поддержки армии на севере, чтобы проникнуть внутрь и разгромить пехотные дивизии "Навуходоносор" и "Аль-Фау" и уничтожить бронетанковую дивизию "Хаммурапи"."
  
  XVIII корпус не был доволен этим приказом. В сообщении командующему ARCENT они перечислили три возражения против него. Во-первых, им не понравилось, что им поручили атаковать пехотные дивизии RGFC, поскольку это могло привести к неприемлемым потерям. Во-вторых, им нужно было больше пространства для маневра. В-третьих, они не чувствовали, что у них достаточно боевой мощи, чтобы атаковать пехотой RGFC и уничтожить Хаммурапи.
  
  В 22.00 24 февраля — после начала атаки — Третья армия опубликовала изменение к этому приказу, которое допускало возможность того, что по мере продвижения атаки Третьей армии бронетанковая дивизия Хаммурапи может оказаться либо в зоне атаки VII корпуса, либо в зоне атаки XVIII корпуса. Другими словами, было неясно, будет ли Хаммурапи стоять и защищаться или уйдет. Если они останутся на одном месте, VII корпус должен был быть готов атаковать и уничтожить их, предварительно уничтожив Тавалкану и Медину. Тем временем XVIII корпус должен был нанести удар по легким дивизиям RGFC и артиллерии RGFC, которые находились в их зоне, и они также нанесли бы удар по Хаммурапи, если бы эта дивизия вошла в их зону. Третья армия полагала, что RGFC разместила артиллерию в секторе XVIII корпуса, которая будет вести огонь на юг по VII корпусу, когда VII корпус атакует Медину. XVIII корпусу был отдан приказ уничтожить эту артиллерию.
  
  Эти обсуждения и последующее планирование легли в основу плана Третьей армии на два корпуса. Это было выполнено вечером 25 февраля, когда Фрэнкс приказал VII корпусу выполнить ФРАГПЛАН 7 и когда XVIII корпус впоследствии перенаправил свое наступление на Басру.
  
  Несмотря на то, что Третья армия разработала скоординированную атаку силами двух корпусов, по-прежнему не было достигнуто согласия по поводу тех опасений, которые беспокоили Фрэнкса еще во время брифинга 14 ноября. Не существовало планов, определяющих, как будут размещены силы (сейчас, вероятно, перед Басрой) в конце войны. Аналогично, не было ничего лучше плана CENTCOM airground по изоляции, а затем уничтожению подразделений RGFC на кувейтском театре военных действий.
  
  Не то чтобы планировщики Йосока и Третьей армии не пытались это сделать. Скорее, они намеревались приспособиться к обстоятельствам и отдавать новый приказ "фрагмент" каждые двадцать четыре часа (что они все равно делали), чтобы скорректировать атаку двух корпусов. Что их застало врасплох, так это сроки окончания войны.
  
  В частности, генерал-лейтенант Есок намеревался сначала определить, остаются ли RGFC на месте. Если это так, то план атаки двумя корпусами будет выполнен. Затем, исходя из ситуации на тот момент, он планировал отдать дальнейшие приказы обоим корпусам о последней атаке, чтобы завершить уничтожение RGFC скоординированными действиями "воздух-земля".
  
  В Третьей армии определенно думали о состоянии окончания войны, но прекращение огня вытеснило этот окончательный приказ.
  
  
  ПЛАН VII КОРПУСА
  
  
  Военный план возникает у многих умов, работающих над общей проблемой, но это не решение комитета. Решает командир. То, как командиры принимают решения, наряду с тем, что они решают, во многом определяет качество конечного продукта и уверенность, с которой подчиненные выполняют план.
  
  План VII корпуса должен был быть именно таким — корпусным планом. Фред Фрэнкс с самого начала знал, что он хотел сделать и как он хотел разработать этот план: он должен был придумать простую схему маневра, которая выполнила бы его миссию с наименьшими затратами, и то, как он это сделал, должно было укрепить командную работу, которую он строил в VII корпусе. Другими словами, он не только должен был придумать работоспособную схему маневра, он также должен был научить ей, и сделать это таким образом, чтобы все его лидеры усвоили это, были единомышленниками с ним и играли в одной команде.
  
  Кто-то спросил Фрэнкса, сколько времени в VII корпусе он проводит за преподаванием. Он сказал им, что около 50 процентов.
  
  Кто-то может возразить, что в военной организации, где все выполняют приказы, все, что вам нужно сделать, это принять решение, а затем сказать своим подчиненным "Вот оно, идите и делайте это". Это, безусловно, правда, и Фрэнкс часто так делал. Но в то же время командир обладает большим опытом своих подчиненных, и у них также есть собственные крупные и сложные организации, которыми они должны руководить и двигать. По обеим причинам к их суждениям стоит прислушаться.
  
  Другими словами, когда вы составляете военные планы, вы должны осознавать человеческое измерение. Когда ситуация становится трудной, когда возможности и действия противника требуют корректировки плана, и когда вы ожидаете и действительно требуете инициативы от своих подчиненных, вы хотите, чтобы они были на вашей волне и действительно верили в то, что они делают. Результаты всегда лучше, когда твои подчиненные были частью плана. Таким образом, ты формируешь команду.
  
  Одним из способов, с помощью которого Фрэнкс сформировал свою команду VII корпуса, было разработать план таким образом, чтобы все его командиры принимали участие в разработке плана. С самого начала у него была хорошая идея о том, что он хотел сделать, но процесс, с помощью которого он пришел к этому, требовал как привлечения команды, так и убеждения их в том, что это тоже их идея, а также консультаций со своими командирами, опытными воинами на коне, которые внесли ценный вклад. Он также знал, что собирается сосредоточить атаку всех подразделений VII корпуса на общей цели корпуса, а не назначать отдельные задачи отдельным подразделениям.
  
  Но, в конце концов, это должен был быть план Фреда Фрэнкса. Он должен был исходить из воли и разума командира, а не из путаницы мнений подчиненных в качестве приспособления ко всем взглядам.
  
  Поощряя вклад подчиненных, он мало чем отличался от многих предыдущих командиров, которыми восхищался: Роберта Э. Ли, Джорджа С. Паттона, фельдмаршала Слима (британского победителя над японцами в Бирме во Второй мировой войне). Он не считал это слабостью или нерешительностью. Это был умный командный стиль.
  
  Хотя ознакомление с планом и выслушивание мнений необходимы для процесса, планирование и принятие решений - это в первую очередь интеллектуальные действия. Они решают проблемы, чисто и просто — с добавлением того, что проблема двусторонняя, и это жесткая, бескомпромиссная арена сухопутной войны, исход которой смертелен и вечен. Проще говоря, враг отстреливается и ведет себя так, как вы иногда не хотите и не ожидали, используя при этом то же время и ту же местность.
  
  В то же время командир действует в военной и национальной иерархии идей и политики. Ни один военный командир не является свободным агентом — он не может поступать так, как хочет. Он действует в рамках приказов и директив в цепочке командования. В Соединенных Штатах это означает гражданский контроль и приказы, издаваемые либо президентом как главнокомандующим, либо министром обороны. Эти приказы претворяются в жизнь в каждом подчиненном штабе. В "Буре в пустыне" приказы исходили от президента Буша и министра обороны Дик Чейни через председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала Колина Пауэлла генералу Шварцкопфу, командующему Объединенным командованием США в регионе и командующему коалиционными силами в Саудовской Аравии. Это означало, что генералу Шварцкопфу приходилось отчитываться как перед своим командованием, так и перед Коалицией, когда он сводил воедино свои стратегические цели и военные планы для достижения этих целей. Дело было не просто в том, что Соединенные Штаты разработали план, а затем привели его в исполнение. Хотя Соединенные Штаты на сегодняшний день имели перевес в силах, им все еще приходилось вовлекать страны коалиции в процесс принятия решений. Соединенным Штатам нужны были их силы для выполнения миссии, им нужны были их идеи о наилучшем способе сделать это, и они хотели провести кампанию, которая позволила бы выполнить миссию таким образом, чтобы заложить основу для будущего сотрудничества в этом очень нестабильном регионе.
  
  
  Когда 14 ноября 1990 года CINC закончил свой брифинг, Фрэнкс предельно ясно высказался по поводу четырех вещей: он знал, что VII корпус был основным ударом. Он знал, что если по его вине какие-либо детали этого плана попадут в СМИ, он станет историей. Он был убежден, что XVIII корпус находится слишком далеко на западе для атаки двух корпусов в поддержку друг друга. И он ничего не слышал о том, чем все это закончится с точки зрения театра военных действий.
  
  После брифинга CINC он не давал никаких указаний своим собственным планировщикам в течение большей части двух недель. Для этого было две причины: во-первых, прежде чем он мог приступить к какой-либо детальной работе, ему нужно было получить от Третьей армии базовое заявление о миссии и подразделениях, которые будут приписаны к VII корпусу. На тот момент было совсем не ясно, какие дополнительные войска прибудут не из корпуса. Насколько он знал, он будет атаковать тремя дивизиями (1-я АД, 1-я ИД и 3-я АД, тремя корпусными артиллерийскими бригадами, 2-м кавалерийским полком и 11-й авиационной бригадой). Во-вторых, из-за безопасности операций он просто не хотел участвовать в детальном планировании, пока они все еще были в Германии. Учитывая все средства массовой информации и интенсивные спекуляции о том, что они собирались делать, он чувствовал, что лучше подождать, пока они не будут близки к отъезду, прежде чем приступать к какой-либо детальной работе. 27 ноября он выпустил свое первое руководство для своих планировщиков.
  
  Тем временем его планировщики не сидели сложа руки. Они были заняты в Эр-Рияде. Руководил его работой по планированию подполковник Том Гедкуп. Гедкуп был назначен в VII корпус после окончания SAMS летом 1989 года и прибыл в VII корпус незадолго до Фрэнкса. Гедкуп, танкист, яркий, сосредоточенный, позитивный и трудолюбивый офицер, совершил несколько поездок в Эр-Рияд в ноябре, чтобы лучше понять атмосферу планирования там и сделать все возможное, чтобы помочь Третьей армии выполнить достаточную часть своего плана, чтобы VII корпус мог приступить к работе.
  
  Фрэнкс также отправил Джона Лэндри, начальника штаба VII корпуса, в Саудовскую Аравию с частью персонала для проведения координационных совещаний и, более конкретно, спросить ЦЕНТКОМ, может ли VII корпус перенести свои тактические районы сбора дальше на запад (Есок сказал ему, что это должно быть очищено CINC). После полета вертолета 14 ноября над районом, где предполагалось разместить корпус, Фрэнкс убедился, что они забрались слишком далеко на восток. Переход с запланированных позиций TAA на позиции корпуса для атаки означал бы чрезвычайно длительный переход по пустыне. Расстояние от предполагаемой ТАА до военного городка Короля Халида составляло примерно 200 километров, а оттуда до позиции атаки — еще 160 километров. Выполнение этого потребовало бы слишком много времени, а также слишком большого износа транспортных средств. Фрэнкс знал, что первоначальная диспозиция сил на местах имеет жизненно важное значение, помня изречение Мольке о том, что "ошибка в начальной диспозиции может не быть исправлена за всю кампанию".
  
  Лэндри получил разрешение от Кэла Уоллера определить направление на запад, в сторону военного городка Короля Халида.
  
  После того, как 24 ноября Третья армия выступила с пересмотренным планом и заявлением о миссии, Фрэнкс встретился со своими планировщиками 27 ноября и дал им указания. Он сосредоточился на трех сражениях: первоначальном прорыве иракской обороны, разгроме иракских тактических резервов и массовом уничтожении RGFC. Он также хотел найти способ не дать иракцам узнать, куда нанесет удар VII корпус.
  
  На данный момент разведданные показали, что иракцы имели возможность создать сложную систему заграждений из мин, траншей, так называемых огневых траншей (траншей, заполненных нефтью, которую они могли поджечь в случае нападения) и проволочных заграждений по всему фронту корпуса. На раннем этапе главный вопрос заключался в том, как далеко на запад продвинется иракская система заграждений.
  
  Фрэнкс и его планировщики с самого начала знали, что они не хотели, чтобы корпус запутался в этой системе. Он хотел иметь фланг или иметь возможность его создать. Если бы в их секторе был способ перебросить тяжелые силы (на тот момент 1-й AD, 3-й AD и 2-й ACR) в обход, и если бы местность поддерживала тяжелые силы, и если бы они могли материально поддержать тяжелые силы, то они направили бы туда столько охватывающей атаки, сколько могли. (Всегда были причины для прорыва — даже если открывался путь на запад: например, сократить пути материально-технического обеспечения и быстро разгромить иракские тактические резервы.)
  
  Когда они впервые посмотрели на свой сектор, оказалось, что иракцы продолжат строить свою систему заграждений на всем его протяжении. Если бы это произошло, VII корпусу пришлось бы прорвать эту линию, чтобы обеспечить прорыв тяжелых сил для продвижения к RGFC. Пройдя через брешь, тяжелые силы двинулись бы на север в район сосредоточения, а затем они атаковали бы, чтобы уничтожить RGFC.
  
  Все это происходило медленно и обдуманно, и Фрэнксу это не понравилось. Во время этого анализа он начал спрашивать о фланге. Фактически, поскольку в то время планы Центкома для XVIII корпуса располагали их далеко к западу от их возможного коридора атаки, VII корпус мог бы продвинуться еще дальше на запад, чем они в конечном итоге продвинулись, но анализ местности показал, что пропускная способность там была недостаточной для большого соединения. Либо они не могли быстро продвигаться на север, либо группировке пришлось бы слишком сильно рассредоточиться и находиться слишком далеко, чтобы сконцентрироваться против RGFC. Таким образом, они предположили, что им нужно пробить брешь в заграждении и организовать атаку в пункте сосредоточения на пути к RGFC. (Как это случилось, когда 3-я бронетанковая дивизия путешествовала по этой местности во время войны, им было трудно пробиваться через нее, и им приходилось двигаться намного медленнее, чем 1-й бронетанковой на восток.)
  
  Планировщики VII корпуса проанализировали брешь в мельчайших деталях. Они рассчитали ее ширину и глубину, затем, сколько транспортных средств может проехать с какой скоростью, затем разработали конкретные временные рамки для каждого типа подразделения в корпусе.
  
  Фрэнксу все еще это не нравилось. Никому из его планировщиков это не нравилось. Мало того, что потребовалось бы слишком много времени, чтобы провести его войска через брешь, но как только они прошли бы через нее, они были бы растянуты с севера на юг, когда он хотел, чтобы они выровнялись с востока на запад и развернулись для удара с юга на север.
  
  Он снова сказал своим планировщикам, что предпочитает обойти иракский барьер с фланга, чтобы добиться более быстрой концентрации сил для атаки на RGFC. После некоторых размышлений и изучения этого варианта он ухватился за идею "слышимости". Что он хотел сделать, так это осмотреть иракскую линию боя, так сказать, чтобы определить, как далеко на запад была установлена их оборона. Если бы они находились в обороне для игры, объявленной VII корпусом, то есть если бы барьер простирался через сектор VII корпуса, тогда они провели бы игру на прорыв. Если бы, с другой стороны, иракцы оставили проход на запад, они изменили бы свой план, согласно которому подразделения должны были находиться в этом проеме, и позволили бы им мчаться к RGFC и массироваться против них намного быстрее.
  
  Они провели это первоначальное планирование всего с несколькими планировщиками, все они были одобрены Фрэнксом в их охраняемой комнате в подвале штаба VII корпуса в казармах Келли в Штутгарте. Его начальник штаба и G-3 также присутствовали.
  
  В начале декабря он выбрал Большого Красного, чтобы совершить прорыв. У них был недавний опыт прорывов НПС, они были пехотной дивизией, и Том Рейм вызвался это сделать.
  
  6 декабря Фрэнкс совершил трехдневную обратную поездку в Саудовскую Аравию со штабистом корпуса Доном Холдером и начальником 3-й АД Джерри Смитом, чтобы лично поприветствовать первые прибывающие подразделения из 2-го ACR. Он сделал эту запись в своем дневнике: "Видел 2/2 апреля. Войска выглядят великолепно. Энергичные, чистят оружие. Субординация присутствует. Приземлились в первой половине дня и прямо на своих машинах без сна. Вдохновляюще. Раздавал монеты солдатам, чистящим оружие, чтобы напомнить им продолжать." Он обсудил план с Джоном Йосоком, а также множество других деталей развертывания, и проинформировал о варианте прорыва, подчеркнув, что, по его мнению, атаки VII корпуса и XVIII корпуса должны быть взаимоподдерживающими. Он обсудил необходимость обмана и поинтересовался, как CENTCOM будет проводить операции на глубине с воздуха. Фрэнкс также встретился с Кэлом Уоллером, жизненно важным для любого общения с генералом Шварцкопфом, но не с самим Шварцкопфом.
  
  Фрэнкс совершил свой последний переезд в Саудовскую Аравию 13 декабря.
  
  В рамках подготовки к брифингу 20 декабря для госсекретаря Чейни и генерала Пауэлла Фрэнкс 14 декабря ознакомил генерала Шварцкопфа со своим планом наступления. Затем Шварцкопф дал ему инструкции изложить план достаточно подробно (особенно о нарушении), чтобы, когда госсекретарь Чейни и генерал Пауэлл уйдут, они были убеждены, что план жизнеспособен, что он конкретизирован и его трудно изменить. Шварцкопф хотел одобрения того, что он делал, и никаких больше предложений из Вашингтона. Вооружившись этим руководством, Фрэнкс и его планировщики подготовили брифинг такого рода. План состоял из шести этапов и первого.
  
  20 декабря Фрэнкс в основном ознакомил с планом "Только прорыв", но объяснил, что существует доступный для прослушивания план, если иракцы предоставят ему возможность продвинуться дальше на запад. Что интересно, в свете более позднего недовольства генерала Шварцкопфа скоростью наступления VII корпуса, никто из вышестоящего командования Фрэнкса не прокомментировал трудоемкую задачу прохождения корпуса из трех дивизий через относительно узкий проход, сбора корпуса, а затем продвижения навстречу врагу, находящемуся в 150 километрах от него. У Фрэнкса были опасения по поводу плана, как указано в его дневнике, хотя у него еще не было альтернативы.
  
  "Полагаю, что в оперативном плане мы, возможно, нарушаем принцип массовости (если мы отправим все наши подразделения через брешь друг за другом в колонне). В нашей схеме основное беспокойство вызывает плотное передвижение через брешь. Не хочу, чтобы мост был слишком далеко (вспоминая операцию Второй мировой войны и поэтапное участие одного подразделения за другим на узком фронте)."
  
  Он все еще доволен тем, что ему не пришлось выполнять это.
  
  Отвечая на вопрос Дика Чейни о миссии Фрэнкса для британских войск 1-й армии нашей эры, он ответил, что предполагал дать им задание разгромить тактический резерв иракского VII корпуса, чтобы его тяжелые силы могли двинуться на уничтожение RGFC, не беспокоясь о своем тылу, фланге и топливе.
  
  Более острый вопрос был связан с 1-й КАВОЙ, резервом театра военных действий (по этому вопросу CINC продолжал оставаться особенно чувствительным). Завершая свою презентацию, Фрэнкс объяснил, что, хотя 1-я кавалерийская была наземным резервом театра военных действий, поскольку это было предположением Третьей армии и логично, чтобы резерв театра военных действий был назначен для главного удара (если бы он не был нужен где-либо еще), он включал планы их использования VII корпусом.
  
  Это предположение не понравилось Шварцкопфу. Позже, фактически, в своей автобиографии он обвинил Фрэнкса в том, что он не был готов атаковать, если у него не было 1-й кавыки.
  
  Обвинение — со всеми вытекающими отсюда последствиями — не соответствует действительности. Обеспечивая место для 1-й кавалерийской в своей схеме маневра, Фрэнкс делал то, что сделал бы любой командующий и что Третья армия проинструктировала его делать.
  
  
  Последняя неделя декабря была напряженным периодом для Фрэнкса и его планировщиков. Для этого было много причин: Фрэнкс хотел определиться со своим намерением, разработать план, обсудить его со своими командирами на совещании (с учениями BCTP) в военном городке Короля Халида в начале января, а затем зафиксировать его и тренироваться и репетировать с учетом конкретных задач. В то же время он подозревал, что скоро начнется воздушная война. Когда это произойдет, иракцы застынут на месте. Его подозрение было верным; воздушная война действительно началась вскоре (17 января), и это действительно заморозило иракцев на месте — в результате чего их представление об иракцах в середине января оказалось по существу таким, какое у них было бы, когда они атаковали.
  
  Тем временем состоялись длительные встречи с Крейтоном Абрамсом, Джоном Лэндри, Стэном Черри, Джоном Дэвидсоном и организаторами. Все еще оставалось много вопросов о прорыве и слышимости, вопросов о материально-технической поддержке (в основном бензовозах), вопросов о том, когда перебросить британцев на запад к корпусу TAA, вопросов о постройке точной копии прорыва, чтобы 1-й ДРСМД и британцы могли отрепетировать (это было сделано), вопросов о финтах и обмане в кармане Рукки (чтобы иракцы были обмануты и поверили, что 1-й ДРСМД и британцы могут репетировать).), вопросов о ложных маневрах и уловках в кармане Рукки (чтобы иракцы были обмануты, полагая, что главный удар должен был быть нанесен вверх по Вади аль Батин), вопросы о правилах воздушного движения на театре военных действий, которые полностью отличались от натовских, и вопросы о растущем разочаровании из-за отсутствия разведданных, особенно снимков иракских оборонительных позиций. (В какой-то момент Фрэнкс сказал Есоку, что у туристов фотографии Ирака получаются лучше, чем у него. Ему было бы лучше, сказал он ему, отправив свой собственный C-12 летать вдоль границы с открытой дверью и использовать личную камеру для получения снимков… Он преувеличивал, но разочарование было велико.)
  
  Одно серьезное разногласие между Фрэнксом и его планировщиками касалось того, следует ли корпусу сделать паузу, прежде чем они нанесут удар по RGFC. Независимо от окончательного выбора в отношении audible, они подсчитали, что непрерывное передвижение и действия противника на расстояниях, которые корпусу придется преодолеть (более 150 километров), потребуют того, что доктрина называет оперативной паузой для дозаправки и перевооружения в районе, который они назвали целью Коллинз (в честь Молнии Джо Коллинза, командира VII корпуса во Второй мировой войне).
  
  Фрэнкс наложил вето на это предложение. "Никаких пауз", - приказал он. Он не был не согласен с их расчетами (трения были неизбежны), с их рекомендацией относительно района сосредоточения или даже с возможной необходимостью корректировки скорости передвижения, чтобы лучше сосредоточить удар тяжелых сил, но он не хотел встраивать в план преднамеренную паузу, особенно такую, которая прямо перед основным расположением противника. Пауза была плохой с мотивационной точки зрения: после того, как вы два или три дня в атаке и по-настоящему продвигаетесь, лучше продолжать продвигаться, чем остановиться, а затем пытаться снова заставить двигаться уставшие войска; и тактически: он не хотел давать иракцам шанс скорректировать свою оборону (Фрэнкс был убежден, что предоставление им времени на организацию позиционной обороны играло на их силе).
  
  Затем планировщики начали разрабатывать какой-то другой способ.
  
  Как оказалось, Фрэнкс решил скорректировать темпы продвижения корпуса в течение первых полутора дней. Эти корректировки позволили корпусу вкатиться в RGFC с максимально возможной скоростью, с сосредоточенной боевой мощью, со свежими войсками и с устойчивой системой материально-технического обеспечения. За эти корректировки Фрэнкс с тех пор подвергся резкой критике со стороны многих аналитиков и хроникеров войны в Персидском заливе, и в первую очередь генерала Шварцкопфа, которые предполагали, что несколько тысяч M1A1, Bradleys и других тяжелых бронированных транспортные средства должны были быть способны преодолевать 150 километров пустыни или около того, подобно тому, как конная кавалерия в фильме Джона Форда мчится по долине. Проблема возвращается к знанию того, что кавалеристы называют "темпом конной атаки": вы хотите не только сильно и быстро ударить по врагу своим тяжелым оружием и поразить его с неожиданного направления, но вы хотите поразить его согласованным строем, чтобы ваша боевая мощь была сосредоточена и вы могли наносить сильные удары и продолжать наносить их, пока враг не отступит. Это означало, что для Фреда Фрэнкса вопрос заключался в том, остановиться ли перед главной целью противника или "идти медленно сейчас, а потом быстро", как гласит старая немецкая поговорка. Он предпочел сделать последнее.
  
  
  28 декабря Фрэнкс вывел главный КП VII корпуса из района порта Даммам в пустыню, примерно в семидесяти пяти километрах к востоку от военного городка Короля Халида.
  
  2 января он посетил солдат, которые к тому времени возводили точную копию иракской системы заграждений. Во время визита он определил, что его люди возводили со скоростью двадцать пять метров в час.
  
  Это навело на некоторые интересные размышления: могли бы иракцы, спросил он себя, расширить свой оборонительный барьер на запад так же быстро, как наши инженеры? И даже если бы они могли, как далеко на запад они могли бы продвинуться с такой скоростью?
  
  Ответ, как показалось Фрэнксу, заключался в том, что его солдаты были более опытны, чем иракцы. Основываясь на расписании действий своих войск, он определил, что за то время, которое у них было, иракцы не смогут распространить свою систему заграждений на весь сектор VII корпуса, особенно если вскоре начнутся воздушные атаки.
  
  Он вызвал "аудиторию" во время совещания по планам и вопросам в военном городке Короля Халида, 6-8 января, на котором присутствовали все основные подчиненные командиры корпуса плюс их планировщики.
  
  В то время двумя силами, которые у него были в распоряжении для охватывающего маневра, были 2-я АКР и 1-я АД. В третьем веке нашей эры тогда был резерв VII корпуса; как таковой, он должен был стать силой, которую Фрэнкс хотел поместить в карман Рук для выполнения миссии по обману. Согласно текущей конфигурации плана, 3-я АД должна была нанести ложный удар в районе Руки перед атакой VII корпуса. Когда начиналась настоящая атака, 3-я АД отходила оттуда и затем либо проходила через брешь, либо следовала за 1-й АД на север через брешь на западе.
  
  Фрэнкс был недоволен такой расстановкой подразделений, потому что это, вероятно, означало, что 3-й армии потребуется слишком много времени, чтобы отойти от Рукии и догнать 1-ю армию для атаки RGFC, и это вызвало бы частичную атаку на RGFC.
  
  Несмотря на то, что Джон Тилелли должен был быть резервом Центкома, он присутствовал на брифингах. "Не забывайте о нас", - сказал он Фрэнксу.
  
  Фрэнкс не забыл его.
  
  Во время этой встречи Фрэнкс также поговорил с новым командующим Третьей армией G-2, бригадным генералом Джоном Стюартом. Район, в котором находился Стюарт, был разведывательным, и для того, чтобы решить, в какое формирование направить VII корпус для атаки на RGFC, Фрэнкс должен был знать окончательную диспозицию RGFC. Фрэнкс прикинул, что ему нужно было принять решение примерно за двадцать четыре часа до казни, а поскольку на то, чтобы добраться до RGFC, уйдет около сорока восьми часов, он сказал Стюарту, что ему нужны окончательные разведданные через двадцать четыре часа после атаки VII корпуса — не позже. Стюарт должен был предоставить необходимую ему информацию днем 25 февраля, точно в срок.
  
  В дни, последовавшие за встречей в военном городке Короля Халида, было несколько сообщений о том, что оказалось ложными предупреждениями о том, что иракские войска переходят границу.
  
  11 января поступило сообщение о том, что четыре иракских самолета вторглись в воздушное пространство Саудовской Аравии и были отброшены назад истребителями F-16. 17 января, сразу после начала воздушной атаки, поступило сообщение о том, что пятьдесят пять иракских танков вступили в бой с египтянами. В это время 11-я авиационная бригада VII корпуса подняла по тревоге два своих батальона Apache, а 2-й ACR выслал эскадрилью на перехват этих сил. Когда Фрэнкс получил эти разведданные, он навещал Тома Рейма на стрельбище. Он бросил все, немедленно вылетел во 2-й округ и вскоре узнал, что ни один иракский танк не пересек границу.
  
  Хотя ни одно из этих сообщений не оказалось точным, они послужили для отработки возможностей корпуса быстрого реагирования и связи. Фрэнкс был доволен способностью подчиненных командиров быстро реагировать, слушать радио, предвидеть действия и по собственной инициативе все доводить до конца.
  
  8 января 1-я кавбригада и 2-я бригада 101-й воздушно-десантной дивизии были приданы VII корпусу для выполнения задачи по защите Таплайн-Роуд от возможной иракской упреждающей атаки к югу от Вади аль-Батин (Фрэнксу также было приказано соединиться с французскими войсками к западу от военного городка Кинг-Халид, чтобы защитить западный фланг). 2-я бригада вылетела на позицию 12 января. А 13 января, из-за сообщений о вероятном иракском нападении, Фрэнкс приказал 1-й кавалерийской выдвинуться на позицию к югу от дороги. Затем ему пришло в голову, что теперь, когда у него есть 1-я кавалерийская для этой миссии, было бы логично выдвинуть их вперед на оборонительные позиции к югу от иракской границы и по соседству с египтянами к востоку от VII корпуса. Вскоре после этого он приказал Джону Тилелли отправиться на север, в это место… которое, как оказалось, было карманом Рукки.
  
  Так почему бы не использовать 1-ю кавалерию, спросил себя Фрэнкс, вместо 3-й AD для проведения финтов и демонстраций в кармане, чтобы обмануть иракцев? Если бы он мог освободить 3-ю армию Нашей эры от этой миссии, он мог бы переместить их на запад, чтобы присоединиться к 1-й армии нашей эры и 2-му ACR. Это была удача. Фрэнкс воспользовался этим.
  
  Как только это было решено, у него возник другой вопрос: было ли достаточно места на земле, чтобы разместить обе бронетанковые дивизии бок о бок? Или ему пришлось бы разместить их одну за другой? Ему предстояло проработать сорок километров в этом секторе и на неопределенной местности. Фрэнкс хотел, чтобы дивизии находились бок о бок. Он попросил провести анализ. Результат: несколько мнений. Штаб Фрэнкса предпочитал выстраивать две дивизии в колонну; они не думали, что местность впереди границы позволит разместить две дивизии бок о бок. Он сказал двум своим командирам осмотреть местность. Бутч Фанк и Рон Гриффит оба выступали за две дивизии в ряд. Они сказали, что будет трудно, но они могли бы это сделать.
  
  Чтобы решить этот вопрос, Фрэнкс отправил наземную разведывательную группу в район, чтобы осмотреться, и 24 января он и Стэн Черри отправились посмотреть на это со своего "Блэкхока". В тот же день, после его собственного осмотра и когда отчет разведки дал положительный результат, Фрэнкс решил разместить две дивизии бок о бок. Поскольку 1-й АД предстояло продвинуться дальше и на начальном этапе сделать больше (они должны были захватить иракский город аль-Бусайя в начале своего наступления), франки развернули 1-ю АД на двадцатипятикилометровом фронте в две бригады, а 3-ю АД - на пятнадцатикилометровом фронте в одну бригаду. Это означало бы, что 3-я АД растянется в тылу более чем на 100 километров, и что им потребуется время и значительная координация, чтобы занять боевую позицию двумя бригадами вперед. Но это было лучше, чем оставлять их позади 1-й эпохи нашей эры.
  
  Теперь у Фрэнкса была та геометрия его сил, которую он хотел. У него были охватывающие силы на западе — 2-я ACR, 1-я AD и 3-я AD. Он приказал 1-й армии ДРСМД совершить прорыв, а 1-я британская быстро прошла через прорыв, чтобы разгромить тактические резервы на востоке. Материально-техническое обеспечение, в частности топливо, теперь также можно было бы легко переправлять через брешь на север, где оно было бы доступно окружающим силам. Поддерживающие артиллерийские бригады могут быть первоначально пропущены, чтобы присоединиться к охватывающим бронетанковым дивизиям перед их атакой RGFC.
  
  26 января Фрэнкс сделал эту запись в своем дневнике: "Сессия планирования А.М. Пытаюсь "что, если" мобилизовать иракские силы. Думаю, он будет вести бой на истощение с последовательных позиций. Необходимо организовать сражение с воздуха, не растягивать себя материально-техническим обеспечением и выбить его с позиций. Уязвим восточный фланг. Если египетская атака застопорится, то уязвим фланг через Великобританию. Необходимо уничтожить 12-ю (иракскую) дивизию (ту, что в резерве сразу за передовыми иракскими дивизиями), чтобы Великобритания могла продвинуться на восток и удержаться, пока я иду на север с 1-й АД, чтобы угрожать его флангу. Держите 3-ю АД в резерве в центре, способном отправиться на восток, чтобы помочь Великобритании, или совершите посадку на север. Не следует совершать посадку в 3-ю АД, пока я не буду уверен, что получу 1-ю кавалерию ".
  
  В тот день Фрэнкс также доработал планы VII корпуса по артиллерийским рейдам через границу и ложным маневрам. Целью этих действий было уничтожить боеспособность Ирака, особенно артиллерии в радиусе действия бреши, и ввести иракцев в заблуждение с помощью артиллерийского огня и маневренных маневров 1-й кавалерии в кармане Рук, что атака VII корпуса направляется на север вверх по Вади аль Батин.
  
  
  
  В то время как 1-я кавалерийская дивизия проводила рейды и финты, чтобы вывести иракцев из равновесия, 1-я пехотная дивизия должна была провести преднамеренную операцию по прорыву основных иракских оборонительных позиций. Далее на запад 2-му бронетанковому кавалерийскому полку предстояло возглавить основной бронетанковый удар 1-й бронетанковой и 3-й бронетанковой дивизий через незащищенные пограничные укрепления в Ирак.
  
  
  26 января Фрэнкс также отправил Тома Гедкупа, своего планировщика, принять командование 4/66 Armor, танковым батальоном M1A1 в 1-й армии Нашей эры, чтобы заменить командира подразделения, который был ранен. Гедкуп продолжал командовать батальоном, отличившись в бою. На его место Фрэнкс выбрал подполковника Боба Шмитта, еще одного выпускника SAMS, который работал в Третьей армии над их планированием. Шмитт оказался отличным выбором — хорошо разбирающийся в ситуации, яркий, мотивированный и сообразительный.
  
  13 января был опубликован приказ VII корпуса об атаке, в котором были указаны намерения Фрэнкса. Этот базовый приказ оставался неизменным в своих основных чертах с этого момента до фактического нападения 24 февраля, хотя в него продолжали вноситься изменения, поскольку воздушные атаки изменили дислокацию иракцев и поскольку они получали более целенаправленные разведданные.
  
  И все же Фрэнкс знал, что существует предел тому, как долго можно вносить такие коррективы. Этот предел, по его мнению, должен был составлять около двух недель до наземной атаки. "Сейчас не время возиться с планом", - сказал он Тоби Мартинесу 13 февраля, за несколько дней до нападения. "Чем старше вы становитесь, тем меньше вам нужно вмешиваться — не пытайтесь сделать 100 процентов. У нас есть хороший план, просто позвольте людям выполнять". Он хотел, чтобы у подчиненных командиров было время для планирования, инструктажа и обсуждения своих вариантов со своими солдатами, а также для проведения репетиций. На все это требуется время. Если бы он продолжал изменять план, они бы никогда не смогли этого сделать. Хороший план, который досконально понят, будет лучше выполнен, чем идеальный план, который никто не усвоил и не отрепетировал.
  
  Чтобы лучше понять, как все это повлияло на отдельные подразделения, давайте быстро взглянем на то, как 2-й ACR рассматривал свой собственный план, который был опубликован 20 января. Их миссия, говорилось в нем, состояла в том, чтобы "атаковать западный фланг обороны противника и проводить наступательные операции прикрытия для развития ситуации для VII корпуса". Далее в их концепции операций говорилось: "задача полка - устанавливать условия действий для основных сил корпуса и служить огневой базой и наблюдением для маневра командира корпуса… Если противник движется, полк встречает и уничтожает батальоны передового охранения и разрабатывает ситуацию для командира корпуса. Если он обороняется, полк фиксирует противника с дистанции противостояния, находит его фланги и помогает ввести подразделения в бой ". Дон Холдер, командир полка, и Фрэнкс много раз обсуждали маневр полка как до, так и после публикации их приказа. Поскольку полк будет ключом к поиску и исправлению RGFC, Фрэнкс хотел, чтобы Холдер был настроен на ту же мысленную волну в отношении возможностей предстоящих сражений. Он был.
  
  Например, 5 февраля Фрэнкс посетил учения 3-й армии нашей эры. Бутч Фанк отправил своих командиров и ключевых сотрудников в пустыню на внедорожниках HMMWV, передвигающихся по пересеченной местности, как будто у него там была целая дивизия. Во время перерыва в их движении он собрал всех командиров на короткое совещание, и Фрэнкс рассказал им о плане VII корпуса и о том, что, по его ожиданиям, будут делать иракцы. Чем больше командиры будут знать, тем лучше они смогут действовать, когда придет время.
  
  В конце января планировщики Фрэнкса начали разрабатывать фрагпланы, которые дали бы корпусам возможность отказаться от основного маневра и выстроили их в правильное боевое построение для уничтожения RGFC.
  
  
  8 февраля Фрэнкс вылетел в Эр-Рияд для заключительного брифинга с Чейни и Пауэллом. Брифинг состоялся на следующий день.
  
  Фрэнкс напечатал свои самые важные выводы внизу таблицы своего заключительного брифинга. Это были:
  
  
  VII корпус готов к бою
  
  Воля и отношение солдата непобедимы
  
  Поддержка политических и общественных органов была жизненно важной на сегодняшний день
  
  Запасные части - большая нерешенная проблема
  
  Использование массированной авиации с разведданными и наземный маневр - ключ к успеху
  
  
  Во время брифинга Фрэнкс подробно ознакомился с последней итерацией плана, включая краткое описание боевых действий до этого момента, вероятные варианты RGFC и обзор времени подготовки для каждого крупного подразделения.
  
  Возникло несколько вопросов, а затем Чейни задал самый важный вопрос войны: "Чем все это закончится?" Это был отличный вопрос. Фрэнкс на мгновение заколебался, думая, что Чейни действительно должен услышать ответ от генерала Шварцкопфа, с точки зрения театра военных действий, а не с точки зрения одного из пяти командиров атакующих корпусов. Но было только молчание. Итак, Фрэнкс сказал: "Господин госсекретарь, я не могу отвечать за кого-либо другого, но я могу высказать вам свое мнение с точки зрения VII корпуса. Я верю, что иракцы будут защищаться с позиций, примерно там, где они находятся сейчас. Мы займем позицию примерно здесь, - он указал на объект "Коллинз", - а затем повернем направо на девяносто градусов, врезав по RGFC ударом кулака в три дивизиона. Мы продолжим наступление и завершим его в районе кувейтско-иракской границы здесь, "где она пересекается с шоссе 8 ". XVIII корпус будет атаковать к северу от нас. Мы будем наковальней вдоль границы, а они будут молотом, приближающимся с севера ".
  
  Обсуждения не было.
  
  После брифинга CINC попросил всех остаться на несколько минут, и генерал Пауэлл выступил в неформальной обстановке. Он поблагодарил всех и рассказал, как Уитни Хьюстон вызвала эмоциональный всплеск патриотизма, когда вдохновенно исполнила национальный гимн на недавнем Суперкубке. Он сказал, что это показатель подъема, который страна получила от операции на данный момент, и сказал, что все должны гордиться этим. Эта операция была доказательством того, что Соединенные Штаты могут делать все хорошо. Он попросил всех командиров передать солдатам, как сильно их поддерживали дома. Это действительно взбодрило Фрэнкса. Он был рад услышать это и передать дальше.
  
  Генерал Шварцкопф также выступил перед собравшимися командирами. Он сказал, что "очень доволен" тем, что услышал. "Вам следует начать обратный отсчет. 21-24 февраля - это время для нападения ".
  
  Сам Фрэнкс был действительно доволен результатом. Он думал, что все они были единодушны в атаке и в том, что сделали бы корпус и Третья армия, если бы RGFC остались там, где они были. Он также подумал, что наземный и воздушный компоненты сходятся во мнениях относительно того, что необходимо сделать, и что, если RGFC останутся там, где они были, воздух изолирует их на театре военных действий.
  
  Его единственное сожаление заключалось в том, что не удалось скоординировать действия. Находясь в Эр-Рияде, Фрэнкс посетил военно-воздушные силы, чтобы попытаться получить лучшую помощь в уничтожении артиллерии в радиусе действия бреши. Он предложил генерал-майору Джону Кордеру, заместителю генерал-лейтенанта Чака Хорнера, чтобы ВВС выставили самолеты одновременно с полетом корпуса на своем беспилотнике Pioneer. По предложению Фрэнкса, когда беспилотник засекал артиллерийскую цель, корпус мог передать это на кружащий самолет, и самолет мог подойти и убрать ее. Кордер согласился это сделать, но 10 февраля Фрэнксу сообщили, что его решение было отклонено и они в конце концов этого не сделают. Он так и не узнал почему.
  
  В остальном, однако, он был полон энтузиазма. В последний раз, когда Фрэнкс информировал их в декабре, у него были 2-й ACR, два батальона 210-й артиллерийской бригады и один батальон AH-64 в Саудовской Аравии, готовые к войне. Теперь у него был корпус из четырех дивизий, готовый к бою. Это было чертовски большое достижение командиров и солдат VII корпуса, которым помогали многие за пределами корпуса. Фрэнкс гордился VII корпусом и с гордостью докладывал генералу Пауэллу и госсекретарю Чейни, что, если потребуется, они готовы сражаться.
  
  
  В период перед войной Фрэнкс никогда по-настоящему не переставал думать о предстоящих сражениях — мысленно готовился к тому, с чем предстояло столкнуться корпусу. Он был мотивирован победить любой ценой, и он никогда ни на чем в своей жизни так сильно не концентрировался. Это никогда не покидало его сознательных или подсознательных мыслей. Такая полная сосредоточенность была методом решения проблем, который никогда его не подводил. Одним из аспектов этих размышлений (как называл их Наполеон) было продолжать сидеть перед картой и концентрироваться на ней — смотреть под этим углом на план корпуса, на возможные комбинации, затем думать о чем-то другом, а затем снова оглядываться назад.
  
  Планировалось, что корпус переместится из своих ТААС на позиции для окончательной атаки, начиная с 16 февраля. Во время одного из своих занятий с картой перед этим перемещением концентрация Фрэнкса на расположении подразделений принесла свои плоды: он заметил, что подразделения корпуса теперь выстроены с юга на север в той же физической конфигурации, что и позже — в ходе тактического маневра в направлении RGFC — атаки с юга на север. Такая конфигурация означала, что можно было бы провести корпусную репетицию этого сложного маневра, когда корпус преодолевал от 160 до 180 километров до своих позиций для атаки, что являлось бесценной возможностью для тренировок. Это был единственный шанс, который был у корпуса для такой репетиции. Фрэнкс отдал приказ.
  
  С 16 по 18 февраля проходила репетиция, и это было потрясающе - эта мощная железная волна шириной более 100 километров неслась через пустыню. Как правило, они проводили AAR после переезда.
  
  В конце переезда, 18 февраля, Кэл Уоллер стал аркентом и третьим командующим армией, поскольку Джон Йосок был эвакуирован в Германию для срочной операции на желчном пузыре.
  
  20 февраля, во время визита, Уоллер ясно дал понять, что с Gминус три до самого Дня G крайне важно, чтобы корпус избегал любых столкновений, которые могли бы вынудить стратегическое решение начать войну (это было во время интенсивных дипломатических маневров в последнюю минуту между Соединенными Штатами, Советами и иракцами). На той же встрече он также подтвердил, что XVIII и VII корпуса проведут скоординированную атаку на конечную цель, добавив, что VII корпусу не следует торопиться с атакой на RGFC; он ожидает, что обоим корпусам может потребоваться оперативная пауза вблизи цели Коллинз. И он подтвердил далее, что пройдет от двадцати четырех до тридцати шести часов после нападения, прежде чем ЦЕНТКОМ примет решение об отводе 1-й кавалерийской дивизии.
  
  Фрэнкс, конечно, приветствовал решение о взаимной поддержке атаки, но он по-прежнему не хотел останавливаться перед RGFC.
  
  В 22.00 21 февраля Уоллер позвонил Фрэнксу, чтобы сказать ему, что День "Г" будет 24 февраля. Они отправятся в путь двадцать пятого.
  
  22 февраля Фрэнкс провел свое последнее совещание командиров. Он сказал им "сражаться жестко и умно, близко и глубоко, использовать артиллерию и воздух и прикрывать друг друга", а также произнес короткую ободряющую речь о важности миссии и о том, насколько хорошо корпус теперь подготовлен к бою.
  
  Позже в тот же день Фрэнкс посетил госпиталь и солдат 1-й кавалерийской дивизии, раненных 20 февраля. Он поблагодарил их и спросил об их однополчанах и о том, как скоро они смогут вернуться в дивизию. Большинство их ранений были осколочными или ожоговыми.
  
  
  КОМАНДОВАНИЕ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК
  
  
  Тем временем там все еще витал вопрос, который требовал решения, — вопрос об общем командовании сухопутными войсками. Назначение командующего сухопутными войсками с отдельным штатом, компетентным руководить операциями сухопутных войск в условиях совместного театра военных действий, было проблемой во многих совместных операциях США еще со времен Второй мировой войны.
  
  
  
  В качестве заключительной "репетиции" VII корпус провел маневр в масштабе всего корпуса в боевом порядке, когда подразделения выдвигались на свои последние позиции для атаки к югу от иракской границы. Это стало бесценной подготовкой перед выполнением боевых действий под огнем.
  
  
  Обычно на театре военных действий есть командующий объединенными силами, CINC, который руководит операциями через так называемых командующих сухопутными, морскими и воздушными подразделениями. На театре военных действий в Персидском заливе не было проблем с командирами морских и воздушных компонентов. Командующим воздушным компонентом Объединенных сил был генерал-лейтенант Чак Хорнер, и ему подчинялись все военно-воздушные силы на театре военных действий, включая военно-морскую авиацию, которая не требовалась для защиты кораблей, и морскую авиацию, которая не требовалась для непосредственной воздушной поддержки морских пехотинцев. Аналогичным образом, все военно-морские силы подчинялись вице-адмиралу Стэну Артуру.
  
  На земле, однако, все было сложнее. На земле было по существу пять корпусов: два арабских корпуса и три корпуса США. Большая боевая мощь. Однако первоначально не было назначено командующего сухопутными войсками в целом.
  
  Так, например, когда Чаку Хорнеру понадобилось координировать действия с воздуха, у него не было коллеги из сухопутных войск, с которым можно было бы координировать действия, и он обратился непосредственно в CINC.
  
  В конце концов, генерал Шварцкопф почувствовал, что должен взять на себя роль фактического командующего сухопутными войсками. Это все еще было бы приемлемым выбором, если бы сотрудники Шварцкопфа могли руководить операциями сухопутных войск и быть персоналом театра военных действий. Они не были. Они никогда не практиковали это и были склонны не ввязываться.
  
  Вот как распались сухопутные войска: у Морской пехоты США были силы размером с корпус в две дивизии под командованием генерал-лейтенанта Бумера, подчинявшиеся непосредственно CINC; два корпуса армии США, в общей сложности девять дивизий, подчинялись генерал-лейтенанту Йосоку, который затем подчинялся CINC; а сводный саудовский корпус, состоящий, по сути, из двух дивизий — египетский корпус в две дивизии и сирийская дивизия, каждый из которых подчинялся назначенному командующему Королевскими сухопутными силами Саудовской Аравии генерал-лейтенанту Халиду. В Эр-Рияде была создана штабная координационная группа для всех неамериканских коалиционных сил. Он назывался C3I (Коалиционный центр интеграции координации коммуникаций), и его возглавлял генерал-майор армии США Пол Шварц.
  
  Таким образом, три сухопутных командира подчинялись непосредственно CINC. Но у CINC не было персонала для руководства операциями сухопутных войск. Во время планирования этот вакуум не имел особых последствий, но во время операций, поскольку не было общего руководства операциями сухопутных войск, это имело бы большое значение. Этот вопрос продолжает оставаться предметом многочисленных дискуссий и сегодня.
  
  
  ОПЕРАЦИИ Перед Днем Большого
  
  
  В отличие от сил в Англии, готовящихся атаковать немецкую оборону в День "Д", у которых не было оперативной задачи до тех пор, пока они не отплыли для проведения штурма, VII корпус был оперативным подразделением, частью сухопутных войск Центкома, и имел оперативную задачу, даже когда он развертывал и планировал атаку.
  
  Это означало, что, как только подразделения прибыли на театр военных действий, им были назначены оперативные задачи, которые нужно было спланировать и подготовить. Их не просто разместили в каком-то административном районе на шестьдесят дней, чтобы они собрались и были готовы к бою, после чего они могли подать сигнал, что готовы играть. Пока они собирались, тренировались, планировали и разбирались с множеством других деталей подготовки к сражению, подразделениям VII корпуса предстояло выполнить ряд сложных задач.
  
  2-й ACR, первое подразделение на театре военных действий, вступил в строй 21 декабря. В то время задачей VII корпуса было обеспечение безопасности на тогдашнем 150-километровом промежутке между западной границей XVIII корпуса (в это время XVIII корпус выполнял оборонительную задачу от побережья примерно в 100 километрах к западу) и восточной границей Северного командования Объединенных сил (то есть двумя египетскими дивизиями и сирийской дивизией). У 2-го ACR была такая работа.
  
  С этого момента VII корпусу было приказано быть готовым сражаться теми силами, которые у них были на театре военных действий. Эта директива требовала постоянных корректировок в оценках, планировании, обучении, модернизации, высадке и перемещении в ТААс, а также в командовании, даже когда корпус планировал свое наступление в направлении RGFC (если это окажется необходимым).
  
  26 декабря, после предупреждения о том, что Третья армия может быть призвана к наступлению вскоре после истечения крайнего срока ООН 15 января,16 Джон Йосок сообщил Фрэнксу, что он хотел бы, чтобы боевая мощь VII корпуса (то есть те силы, которые у них были на тот момент) была доступна по состоянию на 15 января, 1 февраля и 15 февраля. С этого момента планировщики корпуса должны были быть одновременно готовы к войне с тем, что у них было, планируя войну со всем полностью развернутым корпусом.
  
  27 декабря на неофициальной встрече в своем офисе в Эр-Рияде генерал Шварцкопф сообщил Фрэнксу, Пагонису, Лаку и Йосоку, что президент позвонил ему в канун Рождества, чтобы сообщить, что через три недели они могут вступить в войну. Затем CINC проинструктировал своих командиров, что он попытается отложить наземную атаку где-то между 10 и 20 февраля, но что они должны быть готовы выступить раньше с тем, что у них есть.
  
  27 декабря VII корпус был далек от готовности к выступлению. Они будут лишь немного более готовы к выступлению через три недели. Короче говоря, Фрэнксу было совсем не приятно услышать, что от них можно ожидать нападения тогда. Тем не менее, он решил вести корпус еще быстрее, чтобы подготовиться.
  
  Он размышлял в своем дневнике о возможных причинах объявления CINC: "[Я] полагаю, - писал он, - что некоторые обещания были даны на самом высоком уровне… что, если мы введем войска к началу ноября, они будут готовы к 15 января. Затем наше правительство назначило эту дату и добилось принятия резолюции ООН. Я хотел бы встретиться с сотрудниками, которые составили этот прогноз. Здесь мы со 2-й АКР, одним батальоном AH-64 и двумя артиллерийскими дивизионами. У нас почти нет CL IX" — запасных частей. "У нас нет карт. У нас нет навигационных средств" — всего 137. "У нас паршивая связь".
  
  Но приказ есть приказ. Поэтому он перевел корпус на более высокую скорость и спланировал соответствующим образом. Именно в этот момент он увеличил время своей предбоевой подготовки с трех недель до двух.
  
  
  Тем временем к ним пришли другие миссии:
  
  7 января Джон Йосок отдал Фрэнксу приказ защищать Тейплайновую дорогу от возможной иракской атаки вдоль Вади аль Батин. Перерезать это означало бы отрезать главный северный коридор снабжения Саудовской Аравии с востока на запад, а также проспект, который XVIII корпус вскоре использовал бы для продвижения на запад к своим позициям для атаки. Для этой миссии Фрэнкс планировал использовать 1-ю кавалерийскую и 2/101-ю для обороны, в то время как авиационные части 1-й АД будут его резервом. Авиации и усиленной 1-й кавалерии было бы достаточно, чтобы остановить иракскую атаку, рассуждал он , и, используя не более этих сил, он смог бы сохранить свои наземные войска, чтобы защитить их подготовку и дать им время, необходимое для выхода из района порта.
  
  9 января генерал Шварцкопф встретился со всеми своими командирами в Даммаме. Воздушная кампания начнется в ближайшее время, сказал он им, но — хорошие новости для Фреда Фрэнкса — больше не было давления, чтобы начать наземную кампанию до 15 февраля. Поэтому они должны были быть готовы к атаке тогда. Тем временем иракцы перебрасывали бронетехнику и артиллерию вперед; вероятно, если бы они думали, что мы собираемся атаковать, они нанесли бы упреждающий удар. Таким образом, CINC пришел к выводу, что все должны находиться в состоянии повышенной боевой готовности и быть готовыми к самообороне.
  
  В тот же день разведка сообщила, что иракцы перебрасывают три дивизии к Вади, либо для атаки, либо для того, чтобы ослабить натиск США.
  
  На следующий день Фрэнкс встретился с французами и связал их операции со своими. Он хотел, чтобы они защищали западные подходы к Таплайн-роуд и военному городу Короля Халида на случай, если иракцы прорвутся через брешь на западе их оборонительной линии.
  
  13 января Фрэнкс и Мартинес отправились на своем HMMWV с водителем, штаб-сержантом Дейвом Сен-Пьером, по пересеченной местности под проливным дождем, чтобы посетить 2/101-й полк, который в настоящее время развернут на оборонительных позициях к западу от Эль-Кайсумы. Как только он лично увидел их позицию и встретился с полковником Тедом Пардомом, командиром бригады, и после рассмотрения недавних разведданных о возможных иракских упреждающих ударах, он приказал Джону Тилелли двинуть 1-ю кавалерийскую дивизию вперед и приказал усилить 2/101-ю инженерную поддержку и артиллерию корпуса. 1-я кавалерийская выдвинулась в течение тридцати минут после приказа, примерно в 15.30, и в тот вечер сомкнулась к югу от Тэплайн-роуд. Позже, 23 января, Фрэнкс начал 1-ю кавбригаду к северу от дороги Таплайн. Он хотел, чтобы 1-я кавалерийская дивизия выдвинулась к границе, чтобы занять лучшую оборонительную позицию для защиты линий связи и начать артиллерийские налеты и ложные маневры по плану обмана.
  
  
  17 января началась воздушная война.
  
  Воздушная кампания против Ирака, организованная и проведенная ВВС США при немалой тактической помощи ВМС США, королевских ВВС и элементов французских ВВС, была на многих уровнях блестяще спланированной и великолепно выполненной операцией. Война нанесла сокрушительный удар по "голове" врага — его центрам руководства, центрам управления, телекоммуникационным центрам, транспортным центрам и центрам производства военного оборудования и оружия массового уничтожения. Никогда прежде эти центры тяжести не были так эффективно и точно нейтрализованы.
  
  Да, ВВС США заявляли в то время о большей точности и большем разрушении, чем было достигнуто на самом деле, но это не умаляет их реальных достижений. В течение нескольких часов после начала атаки одна из самых сложных систем противовоздушной обороны в мире была практически обезврежена (выше примерно 10 000 футов; ниже этого вам могут повредить иракские ЗРК и зенитные орудия). В течение нескольких дней иракские военно-воздушные силы, вооруженные первоклассными советскими и французскими самолетами, были изгнаны с небес. Эти успехи не только оказали помощь всей стране. беззащитные перед воздушными атаками, они оставили иракскую армию без какой-либо глубокой поддержки или возможности маневрировать и позволили армии США совершить свое масштабное продвижение на запад для великого "левого хука" незамеченными. К 24 февраля воздушная кампания нанесла значительный урон иракской армии — не те 50 процентов иракской бронетехники и артиллерии, которые ВВС США намеревались уничтожить, но многое. Ко Дню "Г" возможности иракского руководства по командованию и контролю над своей армией были серьезно подорваны, а воля к борьбе иракских войск на передовой, в основном в Кувейте, была стерта с лица земли.
  
  RGFC - это другое дело. В лучшем случае 25 процентов их бронетехники и артиллерии было выведено из строя. А их воля к борьбе ...? Когда началась битва, они сражались, и сражались упорно. К выгоде и чести армии США, они были превзойдены.
  
  Возвращаясь к VII корпусу, когда началась воздушная война, прошел сорок один день с 6 декабря, когда прибыли первые войска VII корпуса, и двадцать шесть дней с тех пор, как 2-й ACR вступил в строй. Более половины VII корпуса все еще находились на развертывании, и в VII корпусе не было ни одной боеспособной дивизии.
  
  11 января Фрэнкс приказал корпусу начать проводить "отбой" в 05:00 ежедневно. Он хотел повысить их боеспособность и получать ежедневные отчеты о состоянии дел.
  
  19 января, в ходе первого боевого действия VII корпуса со времен Второй мировой войны, батарея 75-й артиллерийской бригады под командованием капитана Джеффа Либа выпустила ракету TACMS в поддержку ВВС США и уничтожила иракский объект ПВО SA-2. Позже в тот же день Фрэнкс поговорил с экипажем. Они назвали TACMS "AT & T", или "протяни руку и коснись кого-нибудь".
  
  На следующий день еще одна TACMS была направлена против иракского пункта материально-технического обеспечения, который поддерживал их бронетанковые подразделения сразу за их дивизией, защищающей линию фронта. Фрэнкс рассудил, что они никуда не пойдут без материально-технического обеспечения, и хотел уничтожить объект, чтобы предотвратить упреждающую атаку.
  
  Активизировались сообщения разведки. 21 января поступили сообщения о проникновении террористов на командные пункты. VII корпус начал отслеживать все передвижения гражданского населения в своих ТААС.
  
  29 января иракцы предприняли попытку нанести упреждающий удар на востоке по саудовскому городу Хафджи. Они были отбиты с большими потерями сочетанием авиации, морской пехоты США и сухопутных войск Саудовской Аравии. Фрэнкс и его планировщики и командиры извлекли уроки из отчета морской пехоты об этой операции и применили их к своей предстоящей атаке.
  
  В тот же день взвод БПЛА "Пионер" (беспилотный летательный аппарат) был придан 207-й бригаде МИ корпуса. Через два дня он начал выполнять разведывательные задания и определять цели.
  
  
  1 февраля 1-я кавалерийская начала принимать участие в операциях вплоть до границы, и с этого дня до наступления VII корпуса 24 февраля дивизия участвовала в том, что стало известно как битва за карман Рук. Их задачей было проводить артиллерийские налеты и ложные маневры против иракских позиций вдоль Вади, уничтожать иракские подразделения и артиллерию в радиусе действия прорыва и вводить иракцев в заблуждение, что основная атака коалиции идет на север вверх по Вади. По мере приближения Дня G операция 1-й кавалерийской группы, по замыслу, набирала интенсивность. Бригадный генерал Тилелли и его дивизия оказывали постоянное давление на иракцев, комбинируя артиллерийские налеты, наземные атаки численностью до бригады и авиационные налеты на глубину от пятидесяти до восьмидесяти километров.
  
  Вот некоторые из примечательных событий:
  
  27 января — 1-я кавалерийская захватила пятерых иракских дезертиров, первых из почти 1800 человек, захваченных в течение следующих трех недель.
  
  2 февраля — дружественный огонь. Американская ракета HARM попала в радиолокационную станцию 1-й КАВР и ранила двух солдат.
  
  5 февраля — 1-я кавбригада провела свою первую перестрелку по ту сторону границы. Два дня спустя она разрушила иракскую пограничную наблюдательную вышку.
  
  13 февраля — было собрано тридцать пять EPW (вражеских военнопленных, новое название для военнопленных). Позже в тот же день шестьдесят ракет РСЗО были выпущены в ходе двух различных ударов по целям, определенным 1-й бригадой. На следующий день 1-я бригада начала пробивать бреши в пограничном валу высотой двенадцать футов, а позже в тот же день 42-я артиллерийская бригада под управлением 1-й кавбригады выпустила 108 ракет РСЗО. На следующий день инженерные машины использовали различные виды огня (165-мм подрывные пушки, артиллерию с лазерным наведением "Копперхед" и ТАУ, выпущенные "Брэдли"), чтобы уничтожить три иракские пограничные наблюдательные вышки.
  
  15 февраля — в операции под названием Redstorm / Bugle 1-я кавалерийская армия использовала РСЗО и ствольную артиллерию, в то время как 2/6-й батальон Apache VII корпуса из восемнадцати AH-64 атаковал иракские позиции примерно на семьдесят пять километров вглубь.
  
  17 февраля — используя все ежедневные ассигнования VII корпуса на поддержку с воздуха (combat air support), 1-я кавалерийская успешно уничтожила многочисленные иракские артиллерийские орудия, батарею РСЗО, командный пункт и танки перед сектором дивизии. На следующий день 1/7 кавалерийского полка и 2/8 кавалерийского полка, обе батальонные тактические группы танков и "Брэдли", провели конную разведку продвижения вперед, захватив вражеские боеприпасы и уничтожив обороняющуюся иракскую пехоту. Отступая, они попали под огонь иракской артиллерии, который был быстро подавлен двадцатью четырьмя ракетами РСЗО и непосредственной поддержкой с воздуха.
  
  19 февраля — 1-е британское подразделение РСЗО под управлением 1-го КАВА выпустило 192 ракеты по девятнадцати целям. Той ночью 2/8 кавалерийской дивизии устроили засаду иракскому МТЛБ и уничтожили его ракетой TOW. Они также уничтожили пару вражеских пехотных отделений артиллерийским огнем.
  
  20 февраля — операция "Рыцарский удар" была начата 2-й бригадой полковника Рэнди Хауса в крупнейшем на данный момент тактическом сражении VII корпуса за всю войну. В продолжающемся бою с иракскими окопавшимися подразделениями 1/5 КАВБ, батальон Брэдли, попал под сильный огонь, и как Брэдли, так и гусеница ПВО "Вулкан" получили прямые попадания от пяти иракских танков в облицовку, за которыми последовал минометный и артиллерийский огонь. Кавалерия нанесла ответный артиллерийский удар при непосредственной поддержке с воздуха, уничтожив иракские танки и двадцать артиллерийских орудий. Во время боя был подбит второй "Брэдли", танк M1A1 подорвался на мине, и трое солдат 1-й кавалерийской были убиты (девять были ранены). Одним из погибших в бою был рядовой Ардон Купер, который накрыл своих раненых товарищей, чтобы защитить их от приближающегося огня иракской артиллерии. За это Купер был посмертно награжден Серебряной звездой.17
  
  Несмотря на то, что операция "Рыцарский удар" была успешной, она показала, что иракцы способны на сильную концентрацию огня, если атакующее подразделение войдет в их заранее подготовленную зону огня. Но это также показало, что иракский огонь можно быстро заглушить и что у них были ограниченные возможности перенести огонь с заранее подготовленных оборонительных позиций. Урок состоял в том, чтобы не дать им занять оборонительную позицию. Вы должны были ударить по ним без паузы массированной боевой мощью с неожиданного направления.
  
  21 февраля - 703 ракеты РСЗО были выпущены подразделением РСЗО 1-й АД под управлением 1-й КАВД по известным и предполагаемым иракским целям в рамках плана по вступлению всех подразделений корпуса в боевые действия.
  
  Тем временем бронетанковые и пехотные подразделения 1-й кавалерийской почти непрерывно вели огонь прямой наводкой по иракским подразделениям в районе кармана Рук; они продолжали пробивать бреши в пограничном валу высотой двенадцать футов и продолжали свои безжалостные рейды против иракских обороняющихся подразделений. 22 февраля к этому бою присоединилась первая артиллерия Великобритании, и вместе с артиллерией 1-й кавалерийской армии они провели массированный артиллерийский налет. В более поздних отчетах указывалось, что этот налет ввел иракцев в заблуждение, заставив поверить, что в этом районе началось наземное наступление.
  
  
  Действия 1-й кавалерийской дивизии в кармане Рукии были чрезвычайно успешными. Они отразили любое наступление иракских подразделений на юг, уничтожили значительное количество иракских подразделений и артиллерии (некоторые в радиусе действия 1-го прорыва INF), захватили пленных, которые были ценным источником разведданных, ввели в заблуждение иракское командование относительно масштабов и направления атаки VII корпуса, преподали ценные уроки о том, как иракцы могли и не могли сражаться, уроки, которые могли бы использовать другие подразделения корпуса, и позволили авиационным и артиллерийским подразделениям VII корпуса Корпус, который будет умело использоваться в артиллерийских рейдах (кодовое название Red-storm). Эти рейды нанесли урон иракцам и дали остальным частям корпуса необходимый боевой опыт. Это было мастерское и самоотверженное выступление 1-й кавалерийской дивизии, которое в значительной степени способствовало боевому успеху VII корпуса.
  
  
  Ранее, в течение первой недели февраля, корпус начал перебрасывать свои подразделения материально-технического обеспечения на запад, чтобы сформировать базу Лог Эхо, которая должна была стать центром снабжения для атаки. Чтобы обеспечить безопасность Echo, Фрэнкс передвинул подразделение 1-й INF на границу перед ними, чуть западнее 1-й кавалерии. Их приказ от Фрэнкса состоял в том, чтобы показывать только разведывательные подразделения и авиацию (он не хотел, чтобы иракцы знали, что силы находятся к западу от 1-й кавалерийской), поэтому 1-я ДРСМД немедленно начала действия по охране пункта материально-технического обеспечения и прикрытию продвижения остальной части дивизии. Силы VII корпуса теперь находились к западу от Вади примерно в восьмидесяти километрах.
  
  14 февраля ракета "Скад" попала в Хафар аль Батин, едва не попав в точку ливня 1-й кавитации. В тот день Фрэнкс находился в двадцати километрах к востоку на брифинге COSCOM и мог слышать удар. Жертв не было.
  
  16 февраля были предприняты новые атаки перед 1-м подразделением ДРСМД. Фрэнкс хотел начать наносить удары по иракской артиллерии в радиусе действия бреши и провести некоторую агрессивную разведку. Он рассудил, что к тому времени иракцы все равно не смогут как-то сильно отреагировать. И, кроме того, из-за возросшей активности 1-й кавалерии они ничего не заметят. Но он держал 2-ю АКР и две бронетанковые дивизии скрытыми на западе до 23 февраля.
  
  На следующий день был День Всех святых. Фред Фрэнкс продолжает отсюда.
  
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  Свернутая пружина
  
  
  ГЛАВНЫЙ КОМАНДНЫЙ ПУНКТ VII корпуса "Г"-ДЕНЬ 24 февраля 1991
  
  
  Я встал в 04:00 после хорошего ночного сна, надеясь, что мои лидеры и войска также отдохнули. Нам понадобится наша энергия.
  
  В каком—то смысле я был расслаблен в то утро - или, по крайней мере, расслаблен в том смысле, что я знал, что мы были готовы и что инициатива принадлежала нам. Я не думал, что буду принимать какие-либо важные решения в тот день, в один из тех редких дней за последние сто, когда это имело место. Большая часть того, на подготовку чего мы потратили эти сто или около того дней, теперь была готова к исполнению. Главное было в том, что мы знали, когда собираемся атаковать: завтра, примерно в 05.30 или по североамериканскому времени. Это казалось верным решением.
  
  Эти знания - определенное преимущество для атакующего, недоступное для обороняющегося. Вы можете подготовить свое подразделение как физически, так и морально. Обороняющимся остается только ждать и гадать. После стольких лет уступки инициативы Варшавскому договору в нашей миссии НАТО это понравилось мне гораздо больше.
  
  Но по-настоящему расслабленный? Нет.
  
  Я чувствовал стресс — мы все испытывали, как солдаты, так и лидеры. Давление во всем командовании было постоянным. Отчасти это было физически, из-за продолжительных суровых условий жизни, особенно для солдат, а отчасти - психологически, потому что мы отправлялись на войну и там было много больших неизвестностей. Те, кто не был в бою, вероятно, задавались вопросом, как они справятся с этим. Те, кто знал боевые действия, задавались вопросом, что принесет эта война. Там, в пустыне, также было чувство изоляции. Как командир, вы делаете все возможное, чтобы облегчить некоторые стресс, вызванный созданным вами командным климатом, тем, как вы относитесь к людям, решениями, которые вы принимаете, и тем, как вы их принимаете. Но подготовка солдат и подразделений к войне также означает жесткие решения, тяжелую работу и непреклонное соблюдение строгих стандартов ведения боя. Что касается меня, то мой собственный способ снять стресс заключался не в том, чтобы брать выходные, а в том, чтобы навещать коллег-лидеров и солдат, пытаться что-то сделать для них: "Руководить - это тоже служить". Они всегда делали для меня больше, чем я для них. Они никогда не переставали вдохновлять меня своей тяжелой работой, самоотверженным отношением, чувством юмора и абсолютной компетентностью.
  
  Как и большинство утра за последние сто дней, переход от сна к пробуждению не был постепенным. Как только я проснулся, мой мозг включился на полную мощность. С того момента, как мы получили задание, я никогда не переставал концентрироваться на множестве проблем, стоящих перед нами, а также на всех деталях, с которыми приходилось иметь дело, чтобы подготовиться к боевым операциям и выполнить их. Эта сосредоточенность поглощала меня в тот день и каждый день, когда мы готовились к битве. Я никогда ни на чем в своей жизни не концентрировался так сильно. Это было семь дней в неделю, каждое пробуждение второе; и это, вероятно, каким-то образом продолжалось в моем подсознании, когда я спал. Выходных не было; я просто не мог этого сделать. Генерал Хэнкок сказал это прямо при Геттисберге: "Сегодня жизнь командира корпуса не важна". Я чувствовал, что это мой долг - выложиться по максимуму для этой миссии и войск, за которые я нес ответственность. Я жил этим. Я усвоил различные части корпуса, чтобы знать их поведение как свое собственное. Это было похоже на живую часть меня. Мы почти стали единым целым. Я был не одинок в этом. Я видел, как все мои лидеры и командиры делали то же самое в своих организациях.
  
  Итак, я был сосредоточен на том, что мы собирались сделать тем утром, и особенно на том, что нам нужно было сделать в тот день — до такой степени, что я мало что замечал вокруг меня, — но в то же время я был настолько расслаблен, насколько командир может быть настолько близок к крупному нападению. Я был уверен в себе, но я знал, что все редко шло точно по плану, и я остро осознавал свою ответственность.
  
  В то утро мое первое внимание было сосредоточено на том, что мы называем текущей оценкой командира — постоянной оценке в моей собственной голове того, что происходило в корпусе и возможных действиях противника. Командир делает это постоянно, оценивая ситуацию и возможности военных игр, и его подчиненные делают то же самое, часто разделенные временем и расстоянием.
  
  Вот как выглядел корпус для меня в то утро, когда я возобновил нашу деятельность за последние несколько дней.
  
  Главной проблемой для нас в тот день было продвинуть наши силы охвата (2-й ACR, 1-й AD и 3-й AD) и наши силы прорыва (1-й INF) достаточно далеко вперед, чтобы завтрашнее начало нашей атаки было раскручено, как сжатая пружина. Это дало бы толчок импульсу, который не ослабевал бы до тех пор, пока мы не уничтожили республиканскую гвардию в секторе, выделенном нам Третьей армией.
  
  
  
  План на первый день операции был сосредоточен на прорыве 1-й пехотной дивизии. В то время как "Большой красный" проводил преднамеренный прорыв, 2-я АКР продолжала продвигаться вглубь Ирака, в то время как 1-я и 3-я бронетанковые дивизии вливали свои боевые машины через отверстия, подготовленные инженерами в десяти-двенадцатифутовом пограничном валу. 1-я кавалерийская дивизия продолжила бы свои операции по дезинформации близ Эль-Рукуа, а 1-я бронетанковая дивизия (Великобритания) начала бы продвижение на транспортерах с тяжелой техникой, чтобы воспользоваться прорывом 1-й пехотной.
  
  
  1-Я дивизия РСМД. До сегодняшнего утра элементы 1-й ДРСМД уже один раз продвигались вперед. 16 февраля, чтобы подвести артиллерию достаточно близко, чтобы она могла попасть в зону поражения иракской артиллерии, Том Рейм выдвинул свою 1-ю 3-ю бригаду ДРСМД под командованием полковника Дейва Вайсмана вперед, чтобы занять иракскую зону безопасности (район перед основными позициями иракской обороны, который простирался от границы примерно на пятнадцать километров вглубь Ирака).). Во время этой операции бригада участвовала в нескольких ожесточенных боях с иракскими разведывательными подразделениями и преуспела в своем первом бою. В ночь на 17 февраля мы у нас был первый "синий на синем" (то, что некоторые называют братоубийством, или так называемым дружественным огнем) в 1-й пехотной дивизии, когда подразделение Apache обстреляло 3-ю бригаду Bradley и M113, убив двух наших солдат и ранив еще шестерых. В результате Том Рейм, с моего согласия, сменил командира авиационного батальона, который лично выпустил роковую ракету. В тот же день РСЗО дивизионной артиллерии к югу от границы по ошибке обстреляла наши позиции для атаки. Хотя, по счастливой случайности, ракеты безвредно упали в песок, я все еще был обеспокоен, потому что хотел развить ранний успех. Я приказал Тому вывести всю бригаду обратно из иракской зоны безопасности в тот же день. Таким образом, мы усилили наш обман, дав иракцам понять, что мы не собираемся атаковать их с этого направления.
  
  
  КОРПУСНАЯ АРТИЛЛЕРИЯ . В период непосредственно перед Днем "Г" иракская артиллерия была в центре нашего внимания, особенно та, которая способна стрелять химическими боеприпасами. Поскольку мы не хотели выдавать местоположение нашей атаки, мы ждали примерно неделю до фактического наступления, в ходе которого наша артиллерия, ударные вертолеты и непосредственная поддержка с воздуха нанесли бы удар по иракской артиллерии, которая находилась в пределах досягаемости прорыва. Мы знали, что иракцы уделяют много внимания артиллерийской подготовке, поэтому, если бы мы обстреливали территорию перед 1-й пехотной дивизией в течение пары недель, они, вероятно, доложили бы RGFC: "Эй, у них здесь довольно значительные силы. Похоже, они продвигаются дальше к западу от Вади ".
  
  Позже, в День "Г", артиллерия выдвинется на позиции перед 1-й атакой ДРСМД на два часа подготовительных обстрелов района прорыва, чтобы уничтожить иракскую артиллерию в радиусе действия места прорыва. Этот подготовительный огонь был спланирован бригадным генералом Крейтоном Абрамсом и полковником Майком Дотсоном, командующим артиллерией дивизии Big Red One, и он должен был быть произведен артиллерией 1-й дивизии INF, усиленной тремя артиллерийскими бригадами VII корпуса, 42-й, 75-й и 142-й, а также артиллерией 1-й британской дивизии. После выполнения своей огневой задачи 42-я и 75-я артиллерийские бригады должны были пройти через недавно открывшуюся брешь и присоединиться к охватывающим 1-ю и 3-ю бронетанковые дивизии соответственно, чтобы усилить огонь своих дивизионных артиллерийских подразделений во время атак этих дивизий на RGFC.
  
  
  ОБВОЛАКИВАЮЩАЯ СИЛА. Здесь нашей задачей было найти достаточное пространство для маневра — 1-й АД, с их двадцатипятикилометровым фронтом на иракской границе, и 3-й АД, с их пятнадцатикилометровым соседством.
  
  Я предоставил 1-й бронетанковой дополнительное пространство, чтобы Рон Гриффит мог разместить две из трех своих бригад наземного маневрирования бок о бок в клине пустыни (одна бригада впереди, за ней две бригады в ряд). Таким образом, его не задерживала бы трудоемкая перестановка положения, когда мы отпускали спиральную пружину. Я хотел, чтобы 1—я бронетанковая действительно быстро рванула с места - как будто выстрелила из пушки в сторону объекта Purple, пункта материально-технического обеспечения VII иракского корпуса в иракской деревне аль-Бусайя, примерно в 120 километрах к северу от границы.
  
  Учитывая силы противника и местность, через которую ему пришлось пробираться, я подсчитал, что Рон доберется до Пурпурного примерно через восемь часов после часа "Ч". Как только он захватил бы эту цель, у нас были бы крупные маневренные силы к северу и западу от RGFC, которые были бы расположены так, чтобы обойти с фланга любую атаку RGFC, которая могла бы произойти к западу или юго-западу от их нынешних мест дислокации, чтобы встретить наши силы охвата. (Иракские войска обычно встречали атаку проникновения в лоб, а не с флангов, как советует наша доктрина.)
  
  Поскольку 1-ю военную операцию нашей эры нужно было начинать быстро, Бутчу Фанку и его 3-й бронетанковой дивизии пришлось выступить в колонне бригад, которая первоначально должна была растянуться почти на 120 километров в тыл. Хотя 3-я армия нашей армии была резервом корпуса, они не были неподвижны. Я хотел, чтобы их перебросили через границу сегодня, и я хотел, чтобы они построились в лучшее наступательное построение, прежде чем атаковать завтра. Как только он пересек границу и мы предоставили ему больше места, он мог перейти в любое боевое построение, которое считал необходимым для выполнения задач, которые я ему поручил. Это заняло бы время, но я думал, что в G-Day и G + 1 у них будет время перестроиться в другое тактическое построение, прежде чем я отправлю их на какие-либо непредвиденные обстоятельства, которые мы предусмотрели в военной игре.
  
  Готовясь к этому маневру, Бутчу также пришлось столкнуться с другой непредвиденной ситуацией, с которой он справился с легкостью, которую я привык от него ожидать: Если Центком направил 1-ю кавалерийскую дивизию в JFC-Север, то VII корпус отвечал за предоставление 1-му кавалерийскому корпусу третьей маневренной бригады взамен той, которую 1-й кавалерийский корпус ранее передал морской пехоте США. Если бы это случилось, я планировал приказать Бутчу направить одну из его бригад в 1-ю кавалерийскую. Кэл Уоллер получил мою рекомендацию по этому поводу, одобренную Schwarzkopf, вместо первого выбора CENTCOM, который был 2-м AD (вперед) из 1-го INF.
  
  Задачей другого нашего окружающего подразделения, 2-го ACR, было находиться впереди и обеспечивать наступательное прикрытие для прикрытия движения двух бронетанковых дивизий, когда они атаковали цель "Коллинз" примерно в 150 километрах от их линии отхода. Чтобы лучше начать работу, Дон Холдер попросил, чтобы его 2-й кавалерийский полк продвинулся на сорок километров вперед вглубь Ирака до своей фазовой линии Busch18 (2-й ACR назвал все свои фазовые линии в честь Бирса). Это не только позволило бы ему примерно на тридцать минут опередить две дивизии, но и очистило бы территорию и позволило дивизиям продвинуться через иракскую границу. (Мы хотели наклониться как можно дальше вперед, не опрокидывая руку.)
  
  Вчера полк продвинулся примерно на двадцать километров за границу к своей фазовой линии Bud, чтобы очистить территорию к югу от песчаного вала для двух последующих дивизий и подготовиться к их переброске в Буш (они выдвинут свою авиацию вперед). Хотя я одобрил просьбу Дона Холдера об этих действиях, я приказал ему показывать всем иракцам там только авиацию и артиллерию, чтобы не выдать нас раньше времени. Полк произвел свой первый боевой выстрел в 13.30 днем ранее в ходе десятиминутной артиллерийской подготовки.. К 14:00 2-я эскадрилья, которой предшествовала 4-я, или авиационная, эскадрилья (получившая прозвище "Redcatcher" после дней холодной войны), пересекла границу без инцидентов. Однако в 16:28 двое солдат были ранены, когда их автомобиль наехал на один из наших собственных DPICM19 боеприпасы. Люди были доставлены по медицинским показаниям. В 19.00 3-я эскадрилья доложила о спешившейся пехоте противника в их районе, и войска, по оценкам, принадлежали к 26-й иракской дивизии (таким образом, подтвердив наши разведданные о том, что 26-я имела бригаду в глубине, чтобы противостоять западному флангу иракского VII корпуса). Тем временем 4-я эскадрилья доложила, что на расстоянии двадцати километров вперед до фазовой линии Буш противника нет. К 21.00 полк достиг Бада и прорубил сорок три полосы в берме с двойной границей, как для собственного прохода, так и для оказания помощи двум последующим дивизиям, которым потребуется прорубить еще больше.
  
  Сматывание нашей спиральной пружины должно было происходить на иракской стороне границы — ее только что расчистили ко 2-му округу. И у 1-й, и у 3-й эры нашей эры было бы больше места по другую сторону границы, и они также преодолели бы все трудности, связанные с прохождением по полосам в насыпи и повторной сборкой.
  
  Прохождение пограничных насыпей оказалось медленным для некоторых наших подразделений. Отверстия, которые мы прорезали в насыпях, действовали как "фильтры", и требовалось время, чтобы пройти через одно за другим, а затем объединиться в своего рода тактическую группировку. В одном батальоне подразделения были настолько дезориентированы в темноте и смешались с техникой из других подразделений, что командир отвел их к югу от песчаного вала, чтобы вернуться в Ирак на следующий день.
  
  
  207-Я БРИГАДА МИ. Наши недавно приобретенные беспилотники Pioneer (первые беспилотники, использованные в бою армией США) оказали немедленную помощь в наведении на цель иракской артиллерии. Ко Дню "Г", благодаря оценке ущерба от бомб, предоставленной "Пионер рейтс", мы обнаружили уничтожение шестидесяти пяти иракских артиллерийских орудий и FROG (свободные ракеты над землей). "Пионеры" также выполняли миссию в поддержку египетского корпуса генерала Салеха Халаби на нашем восточном фланге.
  
  Ранее я согласовывал все наши передвижения через иракскую границу с Джоном Йосоком. Основная атака в День "Г" была нанесена на востоке — морская пехота и арабские силы JFC-Восток, вместе с очень хорошо спланированным и, как оказалось, хорошо выполненным маневром ВМС и десанта морской пехоты в направлении кувейтского побережья. Поскольку целью той атаки было заморозить RGFC на месте и привлечь их внимание к Кувейту, и поскольку генерал Шварцкопф по праву хотел синхронизированную схему наземного наступления первого и второго дня, Джон приказал и нам, и XVIII корпусу согласовывать с ним любое такое продвижение вперед. Если атака с востока достигла своей цели, атака тяжелых сил Третьей армии на второй день могла бы лучше обеспечить позиционное преимущество для уничтожения RGFC.
  
  
  Такова была моя текущая оценка в то утро Дня Всех Святых, и все выглядело на своих местах. После бумажного стаканчика кофе, принесенного штаб-сержантом Дейвом Сен-Пьером, моим водителем, я пристегнул ногу, натянул на нее штанину моего танкистского костюма Nomex, пристегнул наплечную кобуру с моей 9-мм "Береттой" и надел кевларовый шлем. Сегодня мы запустили бы нашу свернутую пружину. Завтра мы бы атаковали.
  
  Я прошел тридцать футов по песку в холодной и тихой темноте раннего утра, чтобы быстро позавтракать перед утренним выпуском новостей. Джон Лэндри и несколько других сотрудников корпуса находились в маленьком фургоне, где мы принимали пищу и иногда проводили короткие встречи. За горячим завтраком, состоящим из пайков "Б" и кофе, мы неформально беседовали. На тот момент большинство военнослужащих корпуса питались двумя горячими блюдами в день, завтраком и ужином, причем готовыми к употреблению в течение дня. Это должно было скоро измениться. Пока война не закончилась, мы все постоянно питались MRES.
  
  Мы поговорили о нашей деятельности за день. Ночью не произошло ничего неожиданного. Вскоре я получу полную информацию о персонале.
  
  
  06:00 ГЛАВНЫЙ КОМАНДНЫЙ ПУНКТ VII КОРПУСА
  
  
  После завтрака я прошел небольшое расстояние до нашего недавно оборудованного пункта базирования - двух армейских палаток общего назначения, соединенных вместе и разбитых на песке, где я мог получить краткую утреннюю информацию, прежде чем перейти на пункт базирования TAC.
  
  Я быстро огляделся. КП был рабочей зоной, и работа продолжалась даже во время нашей встречи. Атмосфера была неформальной. Мы занимались этим уже три месяца, и все это время я жил там, часто просто бродил и болтал с людьми, так что к сегодняшнему утру я знал почти весь персонал по именам, и чувство было расслабленным. Во многих отношениях мы были как семья, и встреча гораздо больше походила на семейный сбор, чем на стереотипный образ какого—нибудь прусского военного совета - верховный фельдмаршал входит и величественно устраивается на самом высоком из ряда стульев с высокими спинками. Наши стулья, по сути, были в основном серыми металлическими складными штуковинами с множеством вмятин и облупленной краской от постоянного использования. Поскольку их было немного, люди тащили свои или стояли.
  
  Различные сотрудники корпуса расселись. Позади них стояла большая часть остального персонала палатки, покинувшего свои посты, чтобы присутствовать при обновлении информации в этот первый день. Также стояли офицеры связи из различных подразделений корпуса, готовые доложить о любых приказах своим командирам. К этому времени все знали, чего ожидать от моего брифинга. В этот день, как обычно, я был серьезен, но я также хотел продемонстрировать уверенность, которую я искренне чувствовал ... и хотел, чтобы все присутствующие почувствовали. Я посмотрел на лица вокруг меня. Какая талантливая команда, подумал я, их навыки развились за годы учебы в школах и на учениях. Нашей армии потребовалось почти двадцать лет, чтобы добраться сюда.
  
  Я сидел в среднем кресле, примерно в десяти футах перед картой обстановки в масштабе 1: 250 000 с последней информацией о противнике и дружественной обстановке. Справа от меня был мой заместитель, бригадный генерал Джин Дэниел, а слева от меня был бригадный генерал Джон Лэндри, начальник штаба. В палатке было тихо в ожидании, за исключением случайных радио- и телефонных звонков, поступавших в этот первый день.
  
  Обычно мне нравилось начинать с G-2, чтобы представить врага.
  
  Пока, исходя из того, что я видел, иракцы были там, где мы хотели, и у нас были правильные шаги на этот день и на следующий. Но сейчас я искал какие-либо показатели, которые заставили бы меня внести коррективы в последнюю минуту, поскольку я заглядывал вперед на следующий и послезавтрашний день. Тактика - это всегда серия корректировок, когда вы пытаетесь получить преимущество над врагом и сохранить это преимущество.
  
  Я все еще ожидал, что мое следующее важное решение будет принято примерно через двадцать четыре часа, когда я отдал приказ корпусу совершить маневр, чтобы атаковать и уничтожить RGFC. Я предполагал выбрать один из семи предложенных нами фрагпланов — я все еще предпочитал ФРАГПЛАН 7, который разворачивал VII корпус на девяносто градусов к востоку, формировал бронетанковый кулак из трех дивизий, затем атаковал во фланг и тыл RGFC, если они оставались неподвижными или оборонялись на месте. В течение следующих двадцати четырех-сорока восьми часов мне нужно было маневрировать корпусом так, чтобы, когда мы выполним этот ФРАГПЛАН, мы были бы в непрерывной накатывающей атаке и нам не пришлось бы останавливаться и сжиматься в кулак. Единственными двумя недостающими элементами из FRAGPLAN 7 были иракская дислокация RGFC и третий дивизион для my fist. Если бы CENTCOM не выпустил 1-ю кавбригаду — или если бы они не сделали этого вовремя — мне пришлось бы откуда-то привлекать другое подразделение.
  
  Почему три дивизии? По двум причинам: Во-первых, если бы RGFC и 10-я и 12-я иракские бронетанковые дивизии оставались на месте, мы бы атаковали пятью тяжелыми дивизиями (с нашими тремя), а XVIII корпус к северу от нас атаковал три пехотные дивизии RGFC. Даже если бы CENTAF удалось сократить иракские подразделения на 50 процентов, это все равно привело бы к бою 1: 1 (опять же с нашей тройкой). Мы могли бы победить иракцев двумя дивизиями вместо трех, но с риском понести гораздо больше потерь. Вторая причина, по которой я хотел выделить три дивизии, заключалась в том, чтобы мы могли поддерживать нашу боевую мощь по крайней мере в течение двух или более дней. Я не хотел, чтобы наша атака исчерпала боевую мощь через двадцать четыре часа. Нашей миссией было уничтожить RGFC в нашем секторе, а не просто победить их.
  
  Что касается вопроса о том, какой будет третья дивизия, я всегда оставлял открытой возможность использования 1-й ДРСМД каким-либо образом в атаке RGFC после того, как они завершат вскрытие бреши. Проблема там должна была заключаться в том, насколько хорошо они пережили свою атаку на брешь. Если бы они серьезно пострадали при прорыве, тогда я бы оставил их там. Если, с другой стороны, с ними все было в порядке, то я хотел их использовать. На самом деле, я надеялся использовать их — возможно, в качестве резерва — даже если бы 1-я кавалерийская была направлена к нам раньше, чем это было на самом деле.
  
  "Хорошо, Джон, что у тебя есть?" Я спросил полковника Джона Дэвидсона, G-2.
  
  После того, как Джон сообщил нам о полном расположении противника, он заключил: "Сэр, иракцы не двигались и пока не проявляют никакой реакции в нашем секторе на атаки Коалиции или на наши ранние передвижения. Иракский VII корпус остается неподвижным перед нами. RGFC по-прежнему имеет возможность передислоцироваться. Похоже, что они остаются на месте и останутся такими. По оценкам иракских подразделений основных сил численностью от 50 до 75 процентов. Боевой дух в Иракском VII корпусе по-прежнему остается низким. RGFC будет сражаться ".
  
  Позвольте мне немного расширить это: во-первых, все выглядело так, как будто наш первый каверзный обман в районе кармана Рук сработал. Иракцы не знали, что основная атака будет нанесена оттуда, с запада. Хорошо. Далее, мы прогнозировали, что бригада 52-й бронетанковой дивизии в резерве сможет усилить иракские подразделения, защищающиеся от нашего прорыва, и это предсказание все еще оставалось в силе. Я дал указание огневой поддержке и G-2 неустанно бить по нему. У иракцев было пять передовых пехотных дивизий в нашем секторе. Их тактическим резервом был 52-й полк, расположенный в Вади аль Батин и растянувшийся на запад позади передовых дивизий. Одна бригада 52-й была расположена недалеко от места, где британцы должны были повернуть на восток, покидая брешь. Если бы эту бригаду оставили в покое, они могли бы задержать британцев и закупорить всю брешь. Вот почему я приказал нашим людям огневой поддержки сделать так, чтобы это "прекратилось".
  
  Мы также подсчитали, что в глубине своих стратегических сил на театре военных действий Тавалкана, Медина и 17-я бронетанковая дивизии могли бы передислоцироваться на запад, в окрестности нашей цели "Коллинз". Коллинз был "промежуточной точкой" корпуса — или местом, где, по моим расчетам, я должен был передать корпус одному из ФРАГПЛАНОВ. Это был большой круг на карте, обозначавший точку сосредоточения корпуса, примерно в 150 километрах от линии отхода, и он имел значение только как ориентир. Например, не было никакого нападения с целью "захвата" Коллинза. Скорее, в отсутствие городов, перекрестков или каких-либо других ориентирующих элементов нам пришлось создавать собственные "особенности". Коллинз был одним из них.
  
  И, наконец, мы продолжали думать, что они попытаются провести глубокую оборону на последовательных позициях от границы до Басры и применить против нас химическое оружие либо на границе, либо когда мы атаковали RGFC.
  
  За Джоном последовал штабной офицер по погоде, майор ВВС Джерри Торнберг, который обрисовал не слишком обнадеживающую картину февральской погоды в пустыне: позже разразится сильный ветер, а песчаный ветер ограничит видимость, плюс низкая облачность и вероятность дождя. Температура должна была подняться до минус пятидесяти в течение дня и опуститься почти до нуля той ночью. Он предсказывал то же самое всю неделю.20 Я знал, что это, вероятно, осложнит передвижение и пополнение запасов и может помешать работе авиации. Но я также знал, что с погодой мало что можно сделать, кроме как обойти ее или справиться с ней.
  
  Поскольку моя группа 3, полковник Стэн Черри, к этому моменту находилась уже примерно в пятидесяти километрах к северо-западу на КП TAC, полковник Майк Хоук провел часть брифинга группы 3. Вскоре я присоединюсь к Стэну и получу от него полный отчет о том, что делали дружественные подразделения. Майк сообщил, что до этого момента передвижения наших сил происходили без контакта с противником и без проблем.
  
  Он добавил, что сообщения о прогрессе за пределами корпуса ранним утром 24 февраля были в лучшем случае отрывочными. Когда 2-я АКР продвигалась вперед, они поддерживали контакт с 3-й АКР на западной границе нашего VII корпуса (они были самым восточным подразделением XVIII корпуса). И поскольку у нас на нашем главном КП был офицер связи, напрямую связанный с XVIII корпусом, мы получили сообщения о начале успешной операции 82-й, 101-й и французской 6-й дивизий на западе от XVIII корпуса.
  
  Тем временем, начиная с полуночи, 1-я кавалерийская дивизия была возвращена под контроль CENTCOM в качестве резерва театра военных действий. Однако мы продолжали поддерживать с ними связь, поскольку я ожидал, что в какой-то момент они вернутся к нам. Они также все еще действовали в нашем секторе, и мы оказывали им материально-техническую поддержку.
  
  Что касается действий морской пехоты или арабских сил (JFC-E) на восточном побережье, у нас не было сообщений.
  
  Затем последовала огневая поддержка: 21 полковник Рэй Смит доложил, что в тот день мы получим в общей сложности 350 самолето-вылетов, 100 из которых - ближняя воздушная поддержка.
  
  "А как насчет целей за пределами FSCL?" Я спросил. FSCL представляла собой линию, обычно проводимую примерно в тридцати-сорока километрах от линии соприкосновения с противником; за ее пределами авиация могла атаковать цели по своему выбору.
  
  "Сэр, корреляция между тем, что мы просили нанести удар, и тем, что было нанесено, по-прежнему невелика, менее 50 процентов".
  
  Проблема FSCL продолжала оставаться предметом серьезных разногласий между мной и CENTAF и мешала нашим операциям с самого начала (у Гэри Лак и Третьей армии были те же проблемы). Моя способность влиять на воздушные атаки по перехвату наземных целей за пределами FSCL была низкой. CENTAF продолжали отклонять наши цели и поражать свои собственные. Хотя я хорошо сообщил о своих чувствах по этому поводу и Йосоку, и Уоллеру, я не был уверен, что ситуация с air изменится. Этого не произошло.
  
  К этому моменту персонал знал, что для меня все это было серьезной проблемой. У меня не было никаких возражений по поводу того, сколько самолето-вылетов CENTAF совершили в нашем секторе и за его пределами. Это было решение CINC. Но я хотел синхронизировать вылеты в нашем секторе с моими собственными силами в рамках хорошо спланированной схемы нападения. У меня была здесь миссия, а не у ВВС! Поэтому, когда поднялся вопрос о целях за пределами FSCL, моя реакция, вероятно, была горячей и резкой. Я думал, что знаю намного лучше, какие цели должны быть поражены в нашем секторе, чем CENTAF в Эр-Рияде, особенно после начала атаки и того, как ситуация начала быстро меняться.
  
  В своей сводке наш офицер-химик, полковник Боб Торнтон, сообщил, что в корпусе поняли приказ о том, что перед линией отхода (иракско-саудовской границей) войска будут находиться в MOPP 1 и примут таблетки нервно-паралитического газа (PB). Он продолжал утверждать, что иракцы имеют возможность использовать химическое и биологическое оружие против нас, и я поверил ему. Я ожидал, что иракцы применят химическое оружие, и я никогда не успокаивался на этом.
  
  Группа 4, полковник Билл Резерфорд, проанализировала состояние основных единиц техники. Доступность была на высоком уровне 90 процентов, лучше, чем у нас когда-либо было в Германии, и свидетельствует о тяжелой работе солдат и сержантов. Это также проявило гордость: никто не хотел остаться со сломанной машиной. Мы все знали, что нашей самой большой проблемой будет топливо. Хотя потребление было бы огромным — подразделения сжигали бы до 800 000 галлонов в день — проблема заключалась бы в распределении, а не в поставках. Я не хотел быть командиром бронетехники, у которого закончилось топливо в довершение к самому большому в мире запасу нефти. Однако логисты могут творить только чудеса, и я прекрасно понимал, что на мои тактические решения будет влиять логистика.
  
  За последние несколько дней я отдал приказ о проведении ряда операций по подготовке нашего нападения на G + 1, но из-за дипломатических маневров и постоянной возможности внесения изменений в последнюю минуту у меня вошло в привычку подтверждать эти приказы каждый день. В тот день я знал, что мне нужно подтвердить, что: 2-я АКР должна была продолжить движение для установления контакта в двадцати километрах к линии фронта Грейп (их Буш), 3-я АД должна была провести запланированную глубокую атаку в ту ночь против артиллерии в радиусе действия прорыва с помощью своих Apaches, а 11-я АВН BDE должна была выполнить CONPLAN Boot, атаку следующей ночью против тактических резервов VII иракского корпуса, их 52-й бронетанковой дивизии (это дополняло бы как 1-ю брешь INF на G + 1, так и последующую атаку британцев на восток).
  
  Это было быстрое обновление персонала, всего, возможно, минут на двадцать, и когда оно закончилось, я сделал краткий обзор. Я сказал, что это был важный день, последний день для нас, когда мы готовились к нашей атаке. Я сказал им, что дипломатические маневры закончились. Теперь все зависело от нас. Я поблагодарил их за всю их тяжелую работу и сказал: "ДЖЕЙХОК".
  
  Это была отличная команда. Как я уже много раз говорил, я был уверен, что мы сделаем то, что должны были сделать, и оставим разговоры на потом. Я был горд быть с ними, а также с большей командой, 146 000 человек (считая 1-ю кавалерийскую) Американские и британские солдаты, которые были VII корпусом ДЖЕЙХОКА.
  
  После короткой беседы с Джоном Лэндри и Джином Дэниелом, чтобы обсудить ключевые операции того дня и пересмотреть свои ожидания от следующих двух дней, я отправился в двадцатиминутный полет на "Блэкхоке" на наш тактический пункт.
  
  
  КОМАНДНЫЕ ПУНКТЫ VII КОРПУСА
  
  
  Хотя мы потратили значительные усилия, чтобы продумать порядок расположения командных пунктов и держать друг друга в курсе событий во время ожидаемой быстро развивающейся операции, мы знали, что эти договоренности были хрупкими. Несмотря на это, я был уверен, что они сработают. Однако, пока еще было время, я бросил на них последний взгляд:
  
  Из наших трех командных пунктов тыловой КП должен был находиться в Аль-Кайсуме, городе с аэродромом примерно в тридцати километрах к востоку от Хафар-эль-Батина, на дороге Таплайн; основной КП должен был оставаться там, где они были, примерно в сорока километрах к югу от границы; а КП TAC и два CP "jump TAC" должны были переместиться и оставаться физически близко к месту сражения.
  
  КП тактического подразделения первоначально должен был оставаться ближе к середине 3-го бронетанкового формирования. Это должно было произойти поздно вечером в G + 1, после того, как успех прорыва был обеспечен, и я перенес основные усилия корпуса на охватывающие силы.
  
  Один "jump TAC" оставался бы значительно впереди 3-го бронетанкового, чтобы они могли поддерживать связь со 2-м ACR, 1-м AD и 3-м AD. Другой "тактический маневр" должен был состояться на месте прорыва, где бригадный генерал Джин Дэниел должен был командовать проходом через брешь соответствующих подразделений корпуса — британцев, двух наших артиллерийских бригад, направляющихся на соединение со своими дивизиями, более 400 единиц техники, которые должны были составить базу Неллиген, 1-й кавалерийский полк (как я и надеялся), а также другие подразделения корпуса, необходимые для наступления на севере. Нам также требовалось двустороннее движение в районе прорыва для эвакуации заключенных и пополнения запасов.
  
  Мой личный план состоял в том, чтобы оставаться ближе к основным силам корпуса. Это означало, что я проведу ту ночь на главном КП (его расположение было ближе к бреши, чем у TAC), затем перейду на TAC при G + 1. Я планировал использовать главный тактический пункт и два небольших тактических пункта в качестве своих операционных баз и командовать корпусом с фронта. Чтобы обеспечить надежную связь с моим нервным центром на главном КП, мы договорились с моим исполнительным директором, подполковником Рассом Малхолландом, совершать два курьерских рейса в главный тактический центр ежедневно, в 09.00 и в 17.00 (Джон Лэндри дал указание персоналу иметь актуальную информацию по состоянию на 08.30 и 16.30). Таким образом, я мог быть готов к командованию лицом к лицу, иметь представление о сражениях "на пальцах" и получать самую свежую информацию от командования корпуса, у которого была гораздо лучшая система дальней связи.
  
  Мы также планировали использовать возможности воздушной ретрансляции — вертолетную ретрансляцию средств связи в зоне прямой видимости, наподобие пилотируемого низкоорбитального спутника, чтобы существенно удвоить дальность нашей связи. Это работало достаточно хорошо, за исключением случаев, когда погода удерживала вертолеты на земле (как оказалось, довольно часто).22
  
  
  СТРАТЕГИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ И ТАКТИЧЕСКИЙ КОМАНДУЮЩИЙ
  
  
  Во время полета на КП TAC я переключил свои мысли на нашу роль в более крупном плане кампании на театре военных действий. Мы действовали не в одиночку, и я никогда не мог позволить себе упустить это из виду.
  
  Никто в такой масштабной и важной операции не был свободным агентом. Мы все действовали в контексте миссии и целей, а также дисциплины, позволяющей придерживаться их. Это относилось как ко мне, так и к генералам Джону Йосоку, Норману Шварцкопфу и Колину Пауэллу, министру обороны Чейни и даже к президенту Бушу. У меня всегда было мнение пойти к своему командиру и попытаться что-то изменить, если я думал, что это мешает, но на самом деле, как старший командир, ты должен выбирать свои места, и ты делаешь это не часто. В противном случае вы либо нытик, либо срываете операцию. Итак, как и в любой операции, существовали некоторые ограничения (must-dos) и ограничители (do-not).
  
  Они не были необоснованными, и я согласился с ними.
  
  Основным препятствием для нас было усиление схемы обмана театра военных действий. Это означало, что мы должны были оставаться скрытыми от иракцев на западе, пока не атакуем и не усилим обман 1-й кавдивизии.
  
  Что касается нашей основной сдержанности, то она была изложена нам в приказе, который мой начальник штаба Джон Лэндри получил от Третьей армии 22 февраля. Нам было приказано не предпринимать никаких "необратимых" действий, то есть действий, которые могли бы нарушить график наступления на театре военных действий. Во время разговора с Кэлом Уоллером (когда он был командующим Третьей армией в отсутствие Йосока) я сказал ему, что, как я полагаю, это означает, что мы не должны проводить никаких операций, которые могли бы повлиять на происходящие тогда дипломатические маневры. Кэл согласился, но оставил дальнейшую интерпретацию за мной. Тогда моим выбором было интерпретировать ограничения как очень жесткие. Это была моя интерпретация и ничья больше.23
  
  Этот приказ был формальным продолжением неофициальных инструкций Кэла Уоллера во время его визита 20 февраля о том, что мы не должны вести никаких сражений, которые могли бы спровоцировать стратегическое решение (которое привлекло бы наземные силы настолько, что вызвало бы шумиху о начале всей наземной войны в Соединенных Штатах). В тот момент, за пару дней до нападения, все еще существовала вероятность того, что наземная война будет прекращена.
  
  Почему все это так важно? Потому что эта сдержанность и моя собственная интерпретация связывали нам руки для трансграничных операций с Apaches (хотя мы фактически провели одну с нашей 11-й авиационной бригадой ранее в феврале). У 1-й бронетанковой и 3-й бронетанковой дивизий, например, были хорошо продуманные планы отправки своих "апачей" в Ирак. Хотя я получил отличные брифинги от командиров обеих дивизий по обеим операциям и без колебаний приступил к выполнению планов, сдержанность приостановила любые подобные планы.
  
  3-я АД хотела атаковать артиллерию, которая находилась примерно в пятидесяти километрах от границы в назначенной им зоне. Поскольку эта артиллерия также находилась в зоне действия 1-й бреши INF, атака помогла бы и Большой Красной. У нас возникли трудности с отправкой TAC Air за артиллерией, и мы не могли дотянуться до нее своей артиллерией, поэтому я поговорил с Бутчем Фанком об использовании наших Apaches. Вскоре после этого полковник Майк Берк, командир авиационной бригады, разработал план нападения на артиллерию, и я приказал Бутчу выполнить. Но затем я получил инструкции от Третьей армии сдерживаться, и атаку пришлось отложить. (В День Г я уполномочил Бутча провести атаку той ночью.)
  
  Тем временем Рон Гриффит хотел провести вооруженную разведку с "апачами" перед 1-й бронетанковой дивизией на глубину около шестидесяти или семидесяти километров, чтобы подтвердить, как мы и думали, что части бригады 26-й дивизии находятся там, пытаясь отбросить иракский западный фланг. Он также хотел лучше оценить сложную местность, по которой дивизии предстояло пройти пятьдесят километров к северу от границы. Подтверждение этих разведданных о противнике и местности позволило бы Гриффиту сосредоточить иракские силы и обойти их (а апачи могли бы уничтожить некоторых иракцев и самостоятельно), а также ускорить продвижение Рона к эль-Бусайе. Мне пришлось не одобрить план Рона по той же причине. (Как и в случае с Бутчем, я дал добро Рону на выполнение в День G после снятия ограничений.)
  
  Хотя доводы, стоящие за этим ограничением Третьей армии, имели для меня полный смысл, они по-прежнему являются иллюстрацией приступов, которые вызывают дипломатические маневры в последнюю минуту в ходе военных операций. Каким бы неудобным это ни было для командиров, нам всем лучше к этому привыкнуть. Недавние дипломатические маневры в последнюю минуту предотвратили нашу воздушную атаку на Гаити.
  
  Если бы я знал, что наше наступление будет перенесено с G + 1 на G-Day, мои решения двадцать третьего были бы совсем другими, и я бы поставил корпус в гораздо более агрессивное положение двадцать четвертого. В частности, я бы нанес иракцам сильный удар нашей собственной авиацией за несколько дней до нападения наших наземных подразделений. Вы можете отключать и включать некоторые операции за короткий промежуток времени; но не большинство из них.
  
  
  08.30 Тактический командир VII корпуса
  
  
  После того, как мы приземлились на КП TAC, я сразу же вошел в палатку за M577s. Погода все еще была хорошей для полетов, но усиливался ветер. Температура была около сорока градусов.
  
  Внутри TAC был песчаный "пол" размером примерно двадцать на пятнадцать футов с тремя М577 на одном конце и двумя на другом. Четыре вертикальных столба и длинные горизонтальные стальные трубы поддерживали полотно на высоте около семи футов. За каждым М577 была небольшая рабочая зона для этого участка, обычно состоящая из зеленого деревянного складного полевого стола размером два на три фута с полевыми телефонами. Поблизости работал вездесущий, никогда не выключавшийся кофейник, а также слышался устойчивый гул генераторов. В задней части G-3 M577 стояли два стола, один для меня с моими собственными телефонами, а другой для G-3. Перед этими столами лежала карта обстановки в масштабе 1: 250 000, поверх которой можно было наклеить отдельные листы плотного ацетата, снабженные информацией о противнике, инженерах, огневой поддержке, противовоздушной обороне и т.д. Места расположения противника и дружественных сил были нанесены с помощью кусочков ацетата размером один на два дюйма с клейкой лентой на обратной стороне (вырезаны и нанесены вручную). Поскольку они не были масштабированы, вам пришлось выполнить интерполяцию. Наклейка подразделения вражеской бригады может покрывать вдвое большую площадь, которую они фактически занимали на земле. То же самое для наших собственных подразделений. Хуже того, клей имел тенденцию высыхать, поэтому иногда наклейки падали с карты. Когда вы брали их в руки, вы надеялись, что вернули их на место. Отчеты поступали по радио, факсу, телефону или телетайпу, затем наши сержанты наносили информацию на карты. Это было далеко от высоких технологий и напоминало о том, что даже сегодня война на земле и на фронте велась вручную.
  
  Команда там усердно работала. Мы занимались этим в течение двух месяцев, и операция шла гладко. Я был доволен тем, что мы сделали, и уверен, что мы справились с задачей командования тем, что потенциально могло представлять собой многонациональный корпус из пяти дивизий, насчитывающий 1584 танка и в общей сложности около 50 000 транспортных средств на ходу.
  
  После того, как я вошел и пожелал войскам доброго утра, я сел на серый металлический складной стул за своим полевым столом и обратил свое внимание на последние новости Стэна Черри. Хотя я уже получил большую часть того, что мне было нужно на главном КП, информация о действиях наших собственных подразделений обычно была более актуальной на TAC — они были ближе к подразделениям, чем главный КП, и имели прямую связь — так что это то, на чем я сосредоточился. Я обратил внимание на наши собственные первые действия, потому что хотел, чтобы они прошли правильно и создали ранний импульс к успеху. Я не ожидал никаких проблем, но никогда нельзя сбрасывать со счетов случайности. Другими словами, хотя я все еще был уверен, я также все еще был настороже.
  
  
  1-Я ДИВИЗИЯ РСМД. Чтобы освободить место для нашей артиллерии достаточно далеко вперед, чтобы поразить иракскую артиллерию, в 05:38 дивизия атаковала зону безопасности 26-й иракской дивизии, имея 1-ю и 2-ю бригады в строю и одну в резерве. К 09.30 они достигли линии фронта в Канзасе без контакта с противником и были готовы начать прорыв на следующий день.
  
  
  2-Й акт . Полк выдвинулся в направлении Буша в 06.30, 4-я эскадрилья (авиационная) шла впереди, а 2-я и 3-я эскадрильи следовали бок о бок на земле. На тот момент у Дона Холдера было три эскадрильи впереди (одна воздушная и две наземные) и одна (1-я) сзади (на земле). В 0708 4-я эскадрилья обстреляла шесть неопознанных машин противника из РСЗО и сообщала о пустых боевых позициях. В 08:12 отряд P (авиация) вступил в бой с шестью пехотинцами противника примерно в двадцати километрах вглубь Ирака. В 09: 10 полк был обстрелян вражеской артиллерией и быстро заставил ее замолчать контрбатарейным огнем. К 11:17 весь полк пересек пограничный вал, расчищая путь для последующих подразделений.
  
  
  1-я И 3-я эры нашей эры. Обе дивизии продвигались вперед в район, теперь освобожденный 2-м АКР, и готовились к атаке на следующий день, проделывая дополнительные бреши в двойной насыпи из твердого песка высотой десять-двенадцать футов. В Первой Мировой войне две бригады были выдвинуты вперед, а одна - отброшена назад, и их примерно 8000 единиц техники растянулись примерно на восемьдесят километров в тыл. Третья армия Нашей эры шла в колонне бригад, и их собственные 8000 транспортных средств растянулись более чем на 100 километров в тыл.
  
  
  Британский. Британцы начали загружать свои тяжелые бронированные машины на транспортные средства для перевозки тяжелого оборудования. Сегодня они переместят эти ХЕТЫ на семьдесят или восемьдесят километров от своей позиции, называемой "Рэй", на 24 года вперед к месту сразу за границей. Отсюда они были бы готовы двинуться через расчищенную брешь сразу после наступления темноты при G + 1. Руперт Смит хотел сделать это, чтобы снизить износ своих машин и сохранить их для боя. (Британцы были искренне обеспокоены поломками танка "Челленджер". Как оказалось, "Челленджер" показал себя намного лучше, чем ожидалось.)
  
  
  ЛОГИСТИКА. Наши логисты собирали более 400 транспортных средств с топливом и другую поддержку, необходимую для создания базы снабжения корпуса в Неллигене. Эти транспортные средства и солдаты должны были отправиться с базы Лог Эхо на 100 километров вперед через брешь, проделанную 1-й дивизией ДРСМД, в открытую пустыню к северу от нее, чтобы создать наземный склад топлива емкостью 1,2 миллиона галлонов. Там они должны были дозаправить атакующие силы охвата после того, как эти силы израсходовали топливо из своих собственных транспортных средств и запасы, перевезенные на выделенных им грузовиках. К югу от бреши должен был находиться другой топливозаправочный пункт (под названием Бакай) с аналогичной пропускной способностью, также требующий более 400 транспортных средств с топливом, которые обеспечивали бы операцию по бреши и были доступны британцам в случае необходимости.
  
  
  ИНЖЕНЕРЫ. Наши инженеры были впереди каждого из атакующих подразделений, где они должны были пробивать бреши в пограничном валу бульдозерами или бронированными инженерными машинами (ACE). Они также обстреливали иракские минные поля линейными зарядами для разминирования (MICLIC), чтобы расчистить пути для следующих танков, оснащенных противоминными плугами и катками.
  
  Полковник Сэм Рейнс, командир 7-й инженерной бригады, запечатлел в своем дневнике многое из того, о чем мы все думали: "Глядя на лица моих солдат, я вижу некоторый страх; но в подавляющем большинстве случаев я вижу решимость и серьезность. Это те же самые лица, которые были в десантных кораблях у пляжа Омаха 6 июня 1944 года, на Иводзиме, на холме Порк Чоп Хилл, базе Хамбургер Хилл, или в самолете С-141 непосредственно перед десантированием на Гренаду. Это серьезный, встревоженный взгляд, никакой игры на понижение, просто чистая профессиональная преданность поставленной задаче. В каждом сердце звучат молитвы… Все мы сейчас носим громоздкие костюмы химической защиты и резиновые сапоги поверх нашей обычной униформы. В них неудобно, очень жарко; а подкладка из угольного фильтра делает руки, лицо и шею черными от сажи… Несколько дней мы живем в жалких химических костюмах ".
  
  
  207-Я бригада МИ. Чтобы обеспечить непрерывное прикрытие при нанесении ударов на север, а затем на восток, полковник Джон Смит из 207-го КО сформировал оперативную группу "Песчаный ястреб" для переброски своего взвода беспилотных летательных аппаратов ближе к иракской границе. На следующий день они выдвинулись в сектор 1-й КАВБ, чтобы эксплуатировать алюминиевую взлетно-посадочную полосу размером 188 на 60 футов, построенную 527-м инженерным батальоном. Там они выполнили в общей сложности пятнадцать вылетов общей продолжительностью чуть менее шестидесяти одного часа (еще десять вылетов были отменены из-за плохой погоды, а один самолет потерпел крушение и был уничтожен). Их вклад был важен, поскольку они обнаружили для атаки иракских артиллерийских батальонов, батарей FROG, линий пехотных траншей и других целей. И взвод беспилотных летательных аппаратов также захватил бы 303 пленных. Поскольку у меня были опасения, что взводу нужна какая-то огневая мощь (между ними и иракцами ничего не было), я приказал выделить им взвод танков (3-й взвод, рота B, 3-й батальон, 77-й бронетанковый, из 8-й пехотной дивизии).25 наших солдат, и лидеры сделали все это после того, как доставили их на театр военных действий всего тремя неделями ранее, не имея предварительного опыта работы с беспилотниками. Это было замечательно и большая дань уважения нашим солдатам и лидерам.
  
  
  После обновления Стэна я был удовлетворен тем, что мы делали то, что планировали, и что, поскольку я читал иракцев, никаких корректировок пока не требовалось. Я планировал остаться в TAC еще немного, затем навестить командиров, начав с Дона Холдера в Ираке и постепенно продвигаясь по кругу. Я хотел подтвердить то, что я только что услышал, увидеть это своими глазами и лично выслушать суждения моих командиров.
  
  Тем временем многое происходило на театре военных действий за пределами VII корпуса, но в то время я очень мало знал об этом. Том Клэнси сейчас вводит нас в курс некоторых из этих событий.
  
  
  АТАКА
  
  
  В День "Г", в 04.00, на фронте, простирающемся от Персидского залива примерно на 400 километров вглубь пустыни, силы численностью в 620 000 солдат, морских пехотинцев и летчиков из почти сорока разных стран приняли участие в самой массированной атаке со времен Второй мировой войны против иракских сил численностью примерно в 540 000 человек.
  
  В Персидском заливе недалеко от Кувейта десантная группа морской пехоты направилась к побережью, угрожая морским вторжением, к которому иракцы тщательно подготовились… и этого так и не произошло.
  
  Возглавляемые Саудовской Аравией арабские силы JFC-East атаковали прибрежное шоссе в направлении города Кувейт.
  
  • К западу от них, на территории Кувейта, две дивизии генерал-лейтенанта Уолта Бумера, 1-я и 2-я морские пехотинцы, начали свои операции по прорыву иракских минных полей и других статичных оборонительных сооружений в нескольких километрах внутри Кувейта. Бригада "Тигр" 1-й кавалерийской армии (в составе 2-й дивизии морской пехоты, на западном фланге атаки морской пехоты) следовала вплотную позади, чтобы нанести морским пехотинцам дополнительный тяжелый удар M1A1. (У морской пехоты также был батальон M1A1.)
  
  К западу от них возглавляемая Египтом JFC-North продолжала готовиться к нанесению удара 25 февраля по иракской зоне безопасности.
  
  К западу от них, в составе VII корпуса, 1-я кавалерийская, теперь под командованием Центкома, продолжила свой обман, проникнув в Карман Рук.
  
  К западу от них 1-й ДРСМД атаковал иракскую зону безопасности, чтобы уничтожить разведывательные и наблюдательные посты, а 2-й ACR продвинулся на двадцать километров вглубь Ирака к их западу.
  
  • И, наконец, к западу от них XVIII корпус начал наступление в направлении Евфрата силами легкой пехоты и воздушно-десантных подразделений.
  
  
  План атаки Гэри Лака состоял из трех начальных этапов, направленных на то, чтобы отрезать пути отхода RGFC и коридоры снабжения вдоль шоссе 8:
  
  Во-первых, подразделения 101-й воздушно-десантной дивизии генерал-майора Пея должны были перебросить по воздуху к цели примерно в 150 километрах от их стартовой точки и создать там то, что было известно как FOB (передовая оперативная база) Cobra, которая должна была стать их логистическим и оперативным якорем на втором этапе.
  
  Во-вторых, на следующий день еще одна вертолетная атака 101-го полка установила бы воздушную базу вблизи Евфрата.
  
  В-третьих, 24-й мехкорпус генерал-майора Барри Маккаффри и 3-й ACR должны были двигаться к востоку от 101-й, в направлении шоссе 8.
  
  Тем временем на западном фланге XVIII корпуса французская дивизия, усиленная 2-й бригадой 82-го воздушно-десантного полка и американской 18-й бригадой полевой артиллерии, атаковала цель Рошамбо, расположенную в пятидесяти километрах вглубь Ирака. Когда это было сделано, они должны были двигаться к объекту Уайт, городу ас-Салман и аэродрому к северу от города.
  
  Сказать, что все эти атаки прошли успешно, было бы преуменьшением. Иракская прифронтовая оборона рухнула. Устрашающие иракские оборонительные заграждения оказались гораздо менее устрашающими, чем все верили или смели надеяться (хотя они по-прежнему были нелегкими, и были жертвы). Некоторые иракские войска и целые иракские подразделения сдались без боя, в то время как другие сопротивлялись. Прогнозы о потерях США в десятки тысяч человек так и не сбылись. Никаких химических или биологических атак обнаружено не было. Всего несколько часов назад такой результат был далек от уверенности.
  
  К 18.00 двадцать четвертого две дивизии морской пехоты продвинулись через два иракских оборонительных пояса. 1-я дивизия морской пехоты продвинулась примерно на сорок километров, а 2-я, расположенная на западе, продвинулась на двадцать километров. Как гласит официальная история Корпуса морской пехоты: "В ночь с 24 на 25 февраля обе дивизии заняли оборонительные позиции…
  
  "Вскоре после полудня генерал-лейтенант Уолтер Бумер получил звонок от генерала Шварцкопфа относительно главного удара союзников силами VII корпуса и командования объединенных сил - на север, непосредственно слева от МАРСЕНТА", то есть слева от дивизий морской пехоты. "Быстрое продвижение морских пехотинцев заставило Шварцкопфа вслух беспокоиться о возможном оголении левого фланга I MEF, как только они поравняются с Манакишем, где граница поворачивает строго на запад… Генерал Бумер рекомендовал начать основную атаку как можно скорее. Вскоре после этого разговора генерал Шварцкопф приказал начать основное наступление . Хотя VII корпус АРСЕНТА пересек линию отхода в 15.00, атака Объединенного командования сил "Север" на левом фланге МАРСЕНТА была отложена до 18.00. Она остановилась прямо внутри их бреши на ночь."
  
  Таким образом, были приведены в движение механизмы для ранней атаки VII корпуса — к большому, как оказалось, удивлению Фреда Фрэнкса.
  
  
  РАННЯЯ АТАКА, ВОСКРЕСЕНЬЕ, 24 февраля, тактический штаб VII корпуса
  
  
  В 09.30 позвонил Джон Йосок.
  
  "Фред, Джон, ЦИНК хочет знать, можете ли вы атаковать раньше".
  
  "Скажи еще раз". Я не был уверен, что правильно расслышал.
  
  "Морские пехотинцы добились успеха, и CINC не хочет ждать до завтра, чтобы атаковать. Он хочет знать, можем ли мы отправиться сегодня пораньше".
  
  Я был искренне удивлен — точнее, шокирован, может быть. Мы рассматривали все другие возможности, кроме этой. В мгновение ока мой мозг переключился с рефлексивного, напряженно сосредоточенного темпа подготовки, который был мгновением ранее, на активную "варп-скорость". Прежде чем я ответил Джону, в моей голове промелькнули десятки мыслей, а также еще десятки о том, что мне придется сделать, чтобы все это произошло.
  
  Чего на самом деле просит CINC? это был первый мысленный вопрос. Я быстро пришел к выводу, что на самом деле это не было "Можете ли вы напасть пораньше?" но "Как скоро вы сможете атаковать?" Я быстро исключил возможность сказать Джону, что мы не сможем этого сделать, потому что я не сомневался, что мы сможем.
  
  Другие вопросы пронеслись у меня в голове.
  
  Как насчет расположения подразделений друг относительно друга? Должны ли они были бы передвинуться? Как насчет артиллерийской подготовки, материально-технического обеспечения (особенно топлива), продвижения британцев вперед и уже разосланных и отрепетированных приказов? И как ранняя атака повлияет на дневные и ночные операции, а также на операции через сорок восемь часов?
  
  Я сказал себе: что бы ты ни делал, делай это просто. Я знал, что успех на ранних стадиях атаки создает свой собственный импульс. Я видел это много раз раньше. Итак, учитывая эту ситуацию с самого начала, мне не нужно было ставить дополнительные барьеры перед корпусом, внося какие-то внезапные изменения в план. Если бы мы могли просто перенести на сегодняшний день все, что мы планировали сделать завтра в BMNT, тогда это был бы лучший способ сделать это.
  
  Все это промелькнуло у меня в голове за наносекунды. Хорошо, я решил упростить и продолжить то, что мы уже начали, но с некоторыми существенными временными и тактическими корректировками. Теперь я должен был увидеть, возможно ли это.
  
  "Да, мы можем это сделать", - сказал я Джону после паузы, длившейся не более секунды или двух. "Передайте CINC "да", но я все еще хочу поговорить со своими командирами".
  
  "XVIII корпус сказал, что они могут выступить за два часа", - ответил Есок. "Как это звучит для вас? Исходя из того, как скоро египтяне смогут подготовиться, это выглядит как самое раннее в 1500. Считайте это предупреждающим приказом с подтверждением в 13.00 для атаки в 1500 ".
  
  "По-моему, звучит нормально, но я все еще хочу поговорить со своими командирами".
  
  
  Этот призыв и решение о прекращении огня четыре дня спустя оказались самыми большими сюрпризами войны для VII корпуса. Мы обсуждали этот план с Третьей армией и Центкомом так много раз, что я думал, мы рассмотрели все возможности. И теперь появилась та, которую мы никогда не рассматривали; она была настолько неожиданной.
  
  Почему CINC хотел, чтобы мы отправились раньше? Что привело к этим очень большим, очень внезапным переменам? За исключением замечания Джона о том, что морские пехотинцы преуспевают на востоке, я понятия не имел. Лучшее понимание, к которому я смог прийти в первые минуты после звонка Джона, было следующим: поскольку морские пехотинцы продвигались быстрее, чем ожидалось, операция по закреплению к востоку от нас теперь займет гораздо меньше целого дня; это позволило бы нам атаковать сегодня, а не завтра. Таким образом, как я понял, звонок от Джона Йосока был в первую очередь вопросом переноса графика атаки на пятнадцать часов.26
  
  Если это было так (а у меня не было никаких указаний от Джона ни на что другое; он не упоминал о каких-либо изменениях в миссиях или других методах нападения), я полагал, что CINC не вносил никаких других изменений в план. Ничто в моей собственной разведке не указывало на то, что иракцы в нашем секторе делали что-то отличное от того, что мы ожидали. Не было вывода 1-й кавалерийской дивизии из резерва театра военных действий, что означало бы, что на востоке все хорошо и что ситуация в Ираке была настолько хорошо известна, что раннее развертывание резерва было хорошим выбором. Не было "отправляйтесь, как только будете готовы". Было только "отправляйтесь пораньше", но в координации с XVIII корпусом и Египетским корпусом, как и было указано в первоначальном плане.
  
  С другой стороны, если бы иракцы были полностью разбиты, и мы сейчас были бы вовлечены в разгром иракцев и (технически) вели преследование, тогда не было бы необходимости в защите с флангов или какой-либо скоординированной атаке. Мы все могли бы отправиться, как только будем готовы, и немедленно отправиться в погоню за разбитым врагом.
  
  Если ситуация с противником полностью известна, то у вас нет причин держать резерв на случай непредвиденных обстоятельств. Другими словами, резервы - это страховые полисы на случай неожиданных действий противника или для использования уязвимостей противника путем сосредоточения сил в решающем месте. Таким образом, сохранение резерва сигнализировало — по крайней мере, для меня, — что CINC все еще нуждается в страховом полисе.
  
  
  Возвращая свое внимание к насущным практическим вопросам, я знал, что нам придется внести коррективы. Согласно старой поговорке, когда вы встречаетесь с врагом, первая жертва - это ваш план. Что ж, с этим мы справились лучше. Мы еще не встретились с врагом, а план уже потерпел неудачу.
  
  В качестве моего первого задания я хотел сделать три вещи: поговорить с моими командирами, чтобы получить их оценки, определить, какие корректировки необходимо внести, чтобы перенести нашу атаку на пятнадцать часов, и определить, нужно ли нам вносить какие-либо тактические коррективы в наши запланированные маневры после этой ранней атаки. Мы собирались это сделать. Это не было проблемой. Это был вопрос того, когда и как.
  
  Главным фактором для меня было то, что каждая часть корпуса должна была сочетаться друг с другом, чтобы составить согласованное целое. Согласованность действий была необходима из-за ограниченного пространства, в котором мы работали, и потому что у нас была единственная цель корпуса: уничтожить RGFC в нашем секторе. Это означало координацию передвижения и позиционирования всех подразделений корпуса для достижения этой единственной общей цели и сохранение баланса, так что при нападении на RGFC было доступно несколько вариантов. Я хотел отправиться в путь пораньше, чтобы сохранить этот баланс. Это была ключевая задача, на которой я сосредоточился.
  
  Все было бы иначе, если бы у каждого подразделения VII корпуса были свои индивидуальные задачи. Если бы я мог выстроить свои подразделения вдоль границы, выделить им зону или полосу движения, в которой они могли бы действовать, а затем отпустить их двигаться на север по своим собственным полосам к своим индивидуальным целям с их собственной скоростью, это было бы намного проще. Мы не были в такой ситуации.
  
  Тем временем в глубине моего сознания продолжал мелькать вопрос: что мы делаем при дневном свете и что в темноте? Я знал, что мне придется скорректировать схему "день-ночь", которую мы разработали и отрепетировали на тренировках, но теперь, когда мы отправляемся в путь рано, буду ли я призывать подразделения выполнять операции ночью, которые либо приведут нас в замешательство, либо настолько запутают, что фокус RGFC может оказаться под угрозой?
  
  Я хотел, чтобы брешь была проделана, минные поля расчищены, а проходные полосы обозначены при дневном свете. Затем я хотел пройти через последующие силы под покровом темноты и переместить силы прикрытия поближе к RGFC ночью. Таким образом, рассуждал я, они не будут знать, что надвигается на них ни из бреши, ни из окружения, и у RGFC будет лишь минимальное время, чтобы отреагировать на нашу атаку. Такая последовательность действий также затруднила бы иракцам нацеливание на нас и применение химического оружия, даже если бы они смогли перебросить артиллерию, чтобы заменить то, что было уничтожено в ходе нашей двухчасовой подготовки.
  
  Преодоление сложного препятствия, прикрываемого огнем противника, - самая сложная штурмовая задача, которую может выполнить подразделение. Делая это при дневном свете, мы были бы гораздо более уязвимы для иракского оружия прямой наводки, чем ночью, но мы бы с лихвой компенсировали это большей скоростью, большим избеганием столкновения синим на синем и нашей большей способностью отмечать полосы для проезда последующих подразделений. У нас также была бы лучшая подготовка для атаки RGFC. Я обсуждал все это с Томом Реймом и его командирами снова и снова, и все они согласились. Это был бы дневной свет. Это означало, что завтра мы начнем в BMNT.
  
  Теперь эти сроки были упущены.
  
  В тот момент я интуитивно почувствовал, что у нас закончится дневной свет для нашей атаки на брешь, даже учитывая наш ранний успех в продвижении через иракскую зону безопасности. И я почувствовал, что время внезапно утекает у нас сквозь пальцы. Нам нужно было как можно больше дневного света.
  
  Если бы мы могли справиться с ранним нападением, просто увеличив время атаки — и сохранив все остальные этапы операции примерно такими же, — тогда чем раньше мы атаковали, тем лучше. Если бы мы могли увеличить время на пятнадцать часов, мы могли бы увеличить его еще больше. Мы теряли драгоценное время. Вы только что почувствовали это.
  
  Поскольку я пришел к выводу, что чем раньше, тем лучше, и что более ранний уход может даже снизить некоторые тактические риски, я знал, что мне нужно поговорить с Томом Реймом и подтвердить это вместе с ним. Что касается моего окружения, они могли продолжать делать то, что уже начали.
  
  Стэн Черри слышал мой конец разговора. Крейтон Абрамс тоже.
  
  "Стэн, - сказал я, - отдай приказ о предупреждении, что мы собираемся атаковать раньше. Поговори с командирами и узнай их мнение. Позови сюда Бутча Фанка и Дона Холдера". Поскольку 2-й ACR будет сопровождать продвижение корпуса, я хотел поговорить с командующим силами прикрытия. Тем временем у меня появились некоторые идеи о возможной непредвиденной операции на восточном фланге, поэтому я хотел обсудить это с командиром моей резервной дивизии. Эта непредвиденная операция была сопряжена с некоторым риском. Проблема, как я это видел, заключалась в том, что при раннем наступлении охватывающая сила к тому времени, когда 1-я ДРСМД сможет завершить прорыв, а британцы смогут пройти через него и двинуться дальше, чтобы разгромить иракские тактические резервы на востоке, они будут далеко впереди в направлении RGFC. Это означало, что мой восточный фланг окажется незащищенным во время этого разрыва. То, что я думал сделать, это нанести удар в стиле Батч Фанк в более мелком наступлении на восток, чем мы первоначально планировали. Если бы я сделал это и использовал 2-ю АКР между двумя бронетанковыми дивизиями, мы, возможно, смогли бы защитить наш восточный фланг и быстрее добраться до RGFC, хотя и ценой снижения нашей боевой мощи. Имея это в виду, я хотел провести мозговой штурм по быстрой корректировке маневра с Бутчем и Доном.
  
  Затем я позвонил Тому Рейму. Он сказал мне, что нет проблем. Они могут отправиться рано, около полудня. Рон Гриффит сказал мне то же самое.
  
  Пока я делал эти звонки, Крейтон Абрамс работал над корректировками, которые ему предстояло внести в двухчасовые артиллерийские подготовительные стрельбы, запланированные перед прорывом. Теперь два часа были невозможны; мы не могли вовремя доставить все боеприпасы на позиции. Сколько времени было достаточно для подготовки? Сколько убило бы иракскую артиллерию в радиусе действия бреши и их средств доставки химикатов? Если бы два часа было минимально необходимым, а сегодня мы сделали меньше, рисковали ли мы нанести химический удар?
  
  Тем временем мне нужен был кто-нибудь, чтобы позвонить британцам. Поскольку у них был элемент связи с нами на КП TAC, они знали то, что я знал на тот момент. Но мне нужно было выяснить, сможет ли Руперт Смит достаточно быстро скорректировать свое движение из Area Ray вперед, чтобы быть готовым пройти через брешь, как только 1-й INF откроет ее и уберется с дороги.
  
  Мне также нужна была быстрая оценка логистики. Будут ли подразделения log (более 400 единиц техники) готовы выдвинуться вперед, чтобы установить Buckeye (затем еще около 400 единиц техники), затем пройти через брешь и установить Nelligen для обеспечения топливом окружающих подразделений?
  
  И, наконец, мне нужно было внести коррективы в CONPLAN Boot — нападение 11-й авиационной бригады, запланированное на завтрашнюю ночь на восточном фланге. Я хотел, чтобы они нанесли удар по иракским резервам там и ускорили выход британцев из бреши. Смогут ли они отправиться сегодня вечером?
  
  Дон Холдер и Бутч Фанк прибыли примерно в 1015. Мы сгрудились за оградой TAC, потому что Стэн и находившиеся там солдаты поджигали линии связи, получая все приказы и получая информацию о том, о чем я просил.
  
  Я использовал мясницкую бумагу, чтобы набросать свои идеи для Бутча и Дона.
  
  Что я имел в виду, так это немедленно перейти к ФРАГПЛАНУ 7. Третья группа AD первоначально нанесет более мелкую атаку, которая будет вести почти прямо на восток, держась подальше от северных передовых границ прорыва. Этот маневр позволил бы очень быстро разместить основные силы к востоку и северу от запланированного британского наступления. Тем временем 2-й ACR атаковал бы в центре между двумя бронетанковыми дивизиями. Затем они отказались бы от своей миссии прикрытия и стали бы атакующей силой — фактически, частью меньшего кулака. Если бы я не смог собрать третье подразделение для своего кулака, тогда они продолжили бы атаку в центре — риск. Если бы я нашел другое подразделение, я бы в конечном итоге сменил их, и добавленное подразделение прошло бы через них. И на самом деле, в глубине моего сознания росла вероятность того, что 1-я ДРСМД выйдет из бреши в позиции, которая позволила бы мне снова использовать их против RGFC.
  
  Были и другие риски. План потребовал бы быстрой корректировки двумя основными маневренными подразделениями, 3-й AD и 2-й ACR, для распространения которых потребовалось бы время. Это также привело бы нас к досрочному переходу к ФРАГПЛАНУ 7. Если через два дня RGFC сделает что-то отличное от того, что мы ожидали, у нас не будет выбора.
  
  Тем не менее, я хотел быстро изучить маневры, которые могли бы скорректировать нашу атаку к лучшему, не полностью разрушая корпус. Такие корректировки открывают новые риски, и я осознавал это, но я также осознавал, что такие риски не были такими уж необычными. Когда вы меняете схему атаки, вы должны искать возможные корректировки. Такова природа тактики.
  
  После того, как я закончил излагать свою концепцию, Дон сказал мне, что он мог бы это сделать, но он не думал, что это хорошая идея. Его операция проходила хорошо, он наращивал успешный импульс, который не хотел прерывать, и он думал, что наш первоначальный маневр дал нам больше боевой мощи против RGFC для выполнения нашей миссии.
  
  Бутч также сказал мне, что может это сделать. Это был вопрос корректировки его графических мер контроля (рисования новых линий, или границ, для подразделений) и более мелкой атаки, но он тоже был обеспокоен нашей боевой мощью против RGFC.
  
  Я послушал их и вспомнил свой фокус: будь проще. Дон и Бутч подтвердили то, что я уже знал: я мог бы создать дополнительные трения, если бы продолжил свои изменения. В конце концов, я решил придерживаться разработанного нами плана и внести только коррективы, такие как артиллерийская подготовка, продвижение британских войск вперед и размещение материально-технического обеспечения, необходимые для сокращения времени на пятнадцать часов. Все это само по себе привело бы к трениям. Мне не нужно было ничего добавлять, если только тактические преимущества не перевешивали этот недостаток, а они этого не сделали.
  
  Поэтому я сказал обоим командирам продолжать, как планировалось, с одной поправкой: я приказал Бутчу Фанку прикрывать этот восточный фланг, пока туда не выйдут британцы. Таким образом, я обезопасил фланг и мог по-прежнему оставаться сосредоточенным на нашей цели: уничтожении RGFC в нашем секторе.
  
  Встреча длилась двадцать минут.
  
  Я вернулся внутрь, чтобы коротко поговорить со Стэном и сообщить ему о своем решении. В тот день это было мое окончательное решение относительно схемы маневра. Я полагал, что у меня есть небольшое окно для корректировки тактики, и теперь использовал это окно для рассмотрения корректировки, которую я только что отклонил. Окно закрыто. Решение принято. Я называю этот момент и подобные ему моменты "временем отсечения хорошей идеи" — моментом, когда крупная организация просто не может вносить какие-либо дальнейшие серьезные изменения. Один из элементов искусства командования - знать, когда ты достиг этой точки. Я знал, что мы только что ее миновали.
  
  Когда я подошел к нему, Стэн был занят всеми задачами, которые нужно было выполнить, и координировал все это с Джоном Лэндри на главном КП. На самом деле, события развивались так быстро, что я даже не сказал Стэну, что подумываю о внесении изменений, которые обсуждал с Бутчем и Доном, поэтому было важно сказать ему, что я решил придерживаться того, что мы планировали сделать завтра, но что график работы должен быть сжат, чтобы мы могли сделать все это сегодня.
  
  Перед моим отъездом Стэн еще больше усилил мое беспокойство по поводу того, что время ускользает от нас. "Знаете, босс, - заметил он, - у нас может закончиться дневной свет".
  
  Ночные операции, даже с приборами ночного видения, отличаются от операций днем. Они сложнее. Они занимают больше времени. Возникает больше трений. Вы пытаетесь придерживаться простой тактики. Вы пытаетесь дать войскам время спланировать и отрепетировать то, что они будут делать ночью. Я все это почувствовал — и продолжал двигаться.
  
  
  1-Я ПЕХОТНАЯ ДИВИЗИЯ
  
  
  В 11:15 я вылетел на двадцать минут в 1-ю дивизию INF. Погода все еще была хорошей, хотя к этому времени небо затянули тучи и усилился ветер. Под нами, насколько хватало глаз, наблюдалось движение транспортных средств. Хотя подразделения еще не знали, что они начнут атаку рано, они меняли позиции для атаки, которая, как они думали, начнется завтра.
  
  Когда я прибыл на 1-й КП INF TAC, меня встретил бригадный генерал Билл Картер, помощник командира дивизии. Том Рейм тоже должен был быть там, но он был на 1—м главном КП ДРСМД - уже произошел сбой в системе связи. Неважно. Билл мог бы ответить на мои вопросы о ранней атаке в брешь в 1500.
  
  Он обрисовал состояние расположения артиллерии (на данный момент все еще выровненной для подготовки к стрельбе на следующий день), боеприпасы для подготовки, возможность захвата рубежа Колорадо (рубеж, где они завершат прорыв) к наступлению ночи, если дивизия атакует в 1500, активность и расположение противника, а также состояние полос, открытых для прохода британцев (они уже начали их разметку). По словам Картера, суть в том, что Том Рейм чувствовал, что они могли бы отправиться в 1500 без проблем или неоправданного риска, но если они не отправятся раньше 1500, они, вероятно, не финишируют до наступления темноты. Они могли бы отправиться раньше, если бы им приказали. На самом деле, Рейм предпочитал это.
  
  На 1-м INF TAC я снова столкнулся с бригадным генералом Крейтоном Абрамсом. (Крейтон обладал замечательным умением появляться точно в нужное время. Удивительно, как некоторые люди могут это делать.) Крейтон сказал мне, что не будет проблем с подготовкой к стрельбе, но у нас будут боеприпасы только для тридцатиминутной атаки.
  
  Я сказал: "Хорошо, через тридцать минут".
  
  Я знал о риске. Конечно, иракскую артиллерию, находящуюся в пределах досягаемости прорыва и способную стрелять химическими боеприпасами, возможно, не заставила замолчать более короткая тридцатиминутная подготовка — если раньше мы считали необходимым два часа, то почему сейчас что-то было не в порядке? Я также вспомнил иракский артиллерийский обстрел 1-й кавдивизии 20 февраля в ходе боевых действий, в результате которых погибли три солдата KIA и шестеро получили ранения. Однако кое-что изменилось. Что я видел до сих пор сегодня, так это то, насколько неэффективным был огонь иракской артиллерии по 1-му подразделению РСМД при его продвижении в иракскую зону безопасности и по продвижению 2-го АКР. Я также видел нашу собственную артиллерию и был свидетелем ее способности быстро заглушать иракский минометный и артиллерийский огонь ответным огнем. Кроме того, наши атаки на прошлой неделе нанесли серьезный урон иракской артиллерии. Это был риск, но он был приемлемым.
  
  Это решило проблему. Мы могли бы это сделать. Мы могли бы выступить пораньше. Хотя тактические риски были, они были приемлемыми. На самом деле, больший риск сейчас заключался в выжидании. Если бы мы могли отправиться в 15.00, мы могли бы отправиться и сейчас. После звонка Джона Йосока я чувствовал, что мы зря тратим дневной свет. Если бы мы отправились сразу, это было бы не более рискованно, чем позже — возможно, даже менее рискованно. Возможно, мы завершили бы прорыв в тот же день и пропустили бы британцев той же ночью, а не следующей. Таким образом, мы могли бы сэкономить целый день. Я не видел никакого преимущества для VII корпуса в выжидании. Меня охватила настоятельная необходимость начать это дело сейчас!
  
  "Потерянная минута", как называл это Наполеон. В бою ее не вернешь. Бывают моменты, когда вы просто чувствуете, что время уходит от вас или что вы впустую тратите время, которое было бы ценным боевым активом, если бы оно у вас было. Это был один из таких случаев, и поэтому я начинал терять терпение.
  
  Я думаю, Том Рейм испытывал похожее нетерпение. Когда я разговаривал с Томом по радио и приказал ему атаковать в 15.00, он ясно дал понять, что Билл уже сказал мне, что он хотел бы начать раньше, если сможет.
  
  "Я посмотрю на этот счет, - сказал я ему, - но пока планируйте 1500".
  
  Если бы я хотел отправиться пораньше, первое, что мне нужно было сделать, это позвонить Джону Йосоку, чтобы получить его разрешение. Но когда я подошел к своему jump TAC неподалеку, связь не работала! Я не мог дозвониться.
  
  "Черт! Как раз тогда, когда они мне нужны, связи там нет".
  
  Я был разочарован, но я мало что мог сделать, кроме как сесть в вертолет и вернуться к тактическому управлению и тамошней связи.
  
  
  АТАКА тактического командования VII корпуса
  
  
  Я вернулся в TAC примерно в 12:50.
  
  Стэн сказал мне, что 3rd AD сказали, что они были готовы атаковать немедленно — они уже двигались. Это было хорошо. Это дало мне еще одно доказательство того, что мы могли бы просто продолжать это дело.
  
  Я немедленно позвонил Джону Йосоку. Я сказал ему, что мы были готовы атаковать к 1500, но мы также были готовы атаковать сейчас. Было бы так же легко уйти сейчас. Если в Эр-Рияде для нас было срочно атаковать пораньше, рассуждал я, то поддерживать тесную координацию между атакующими корпусами больше не было необходимости. Теперь мы были готовы. У нас оставалось пять часов дневного света. Основываясь на том, что я видел сам, и на том, что уже было сообщено 2-м ACR, я подумал, что мы могли бы преодолеть брешь сегодня, если бы начали сейчас. И если бы мы сделали это, мы могли бы вернуться к нашей первоначальной схеме день-ночь, всего на двадцать четыре часа раньше. У нас не было долгой дискуссии, но я ясно дал понять, что мы можем отправиться немедленно, если потребуется.
  
  Но Джон сказал "нет". CINC хотел координировать нашу атаку с египтянами на востоке от нас, и они не могли быть готовы раньше 1500 года. Когда я снова запротестовал, что мы теряем ценный дневной свет, ответом по-прежнему было "нет".
  
  В этот момент я получал противоречивые сигналы. Действуйте рано, но не слишком рано. Действуйте рано, но скоординированная атака — XVIII корпус, VII корпус, египетский корпус — все еще была успешной. Из всего, что я понял из разговора с Джоном, не было необычного ощущения срочности, кроме того, что по той или иной причине CINC хотел, чтобы мы отправились немного раньше. Он по-прежнему хотел, чтобы мы совершили скоординированную преднамеренную атаку, и все остальные элементы миссии остались неизменными.
  
  Я повернулся к Стэну. "Отдай приказ", - сказал я ему. "Мы атакуем по тому же плану, но сегодня в 15:00. Артиллерийская подготовка начинается в 14:30 и длится тридцать минут. Я хочу схитрить со 2-м ACR и начать их в 14.30 ".
  
  "УИЛКО".
  
  Приказ был отдан.
  
  
  Действия
  
  
  Затем погода испортилась. Во время наступления подразделений VII корпуса были сильный ветер и дождь, которые серьезно снизили видимость в некоторых местах до менее чем 100 метров. Хотя все это, вероятно, помогло скрыть нашу атаку и, таким образом, пошло нам на пользу, лично для меня результатом стало то, что большую часть дня я провел в TAC, где слушал радиопередачи боевых отчетов. Вот что происходило.
  
  
  1-я дивизия РСМД
  
  
  В 14.30 в течение тридцати минут было произведено почти 6000 подготовительных выстрелов. Огонь велся дивизионной артиллерией 1-го ИНФ, 42-й артиллерийской бригадой, 75-й артиллерийской бригадой, 142-й артиллерийской бригадой и полковой артиллерией Великобритании: в общей сложности было выпущено более 260 пушек и 60 РСЗО; было выпущено 414 реактивных снарядов РСЗО, остальное пришлось на пушки. Это была потрясающая демонстрация огневой мощи, а также координации и умения солдат-сержантов собрать все воедино в такое сжатые сроки. Начав без предупреждения в 09.30, они собрали все это вместе за пять часов. Крейтон Абрамс, полковники Майк Дотсон, Морри Бойд, канонир Лоус, командир 142-й полковник Чарльз Линч и бригадный генерал (Великобритания) Иэн Друри был мастером командной работы и лидерства.
  
  После подготовительных стрельб 1-я ДРСМД атаковала с 1-й бригадой полковника Берта Маггарта слева и 2-й бригадой полковника Тони Морено справа. 3-я бригада полковника Дейва Вайсмана находилась в резерве, чтобы быть введенной в бой, когда дивизия расширит фронт прорыва до ширины в три бригады за линией фронта от Колорадо до Нью-Джерси, на расстоянии около сорока километров.
  
  Иракская оборона была спланирована следующим образом: сначала были проволочные заграждения, затем мины (провода и мины тянулись примерно на пять или десять километров). Затем появились бункеры и траншеи, простиравшиеся еще на десять километров. Так далеко на западе не было огневых траншей, хотя они были перед 1-й кавбригадой и, возможно, в тридцати километрах к западу от Вади аль Батин.
  
  Напряженность была высокой, когда атаковали две бригады. Их задачей было очистить зону прорыва не только от прямого огня, который мог быть направлен на следующие за ними подразделения, но и от иракских артиллерийских наблюдателей, которые могли вести неприцельный огонь из иракских артиллерийских подразделений. (Я не хотел, чтобы что осталось — ни артиллерия, ни передовые наблюдатели, ни танки, ни РПГ, ни даже винтовки или пулеметы, которые могли бы вызвать проблемы, скажем, с нашими 5000-галлонными бензовозами.) Они также должны были расчистить и разметить двадцать четыре полосы движения через систему препятствий, каждая из которых была достаточно широкой — около четырех метров — для гусеничной машины. Иракцы находились в бункерах и траншеях за минными полями и системой заграждений из колючей проволоки. Часть их артиллерии все еще была исправна, плюс более тяжелое вооружение, такое как танки, усиливало их оборону.
  
  Прорыв должен был совершаться медленно, неуклонно и обдуманно. Ведущие танки 1-й ДРСМД были оснащены противоминными плугами, которые были установлены перед каждой гусеницей, чтобы вырывать мины и отбрасывать их в сторону. За плугами шли танки, оснащенные тяжелыми катками перед каждой гусеницей, чтобы подрывать любые мины, пропущенные плугами. Чтобы убедиться, что полосы движения были расчищены, цистерна с отвалом на всю ширину колеи следовала за катками, чтобы расчистить полосу движения по всей ширине. Это обеспечило положительный клиренс для многих бензовозов, которые вскоре должны были использовать полосы движения.
  
  Экипажи ведущих танков "минный плуг" были острием атакующего копья VII корпуса. В этих машинах напряжение было очень велико. Они были впереди и наготове.
  
  В то время как танки для разминирования выполняли свою работу, остальные части 1-й и 2-й бригад вели беспощадный подавляющий огонь по иракским позициям, вынуждая обороняющихся иракцев либо погибать в своих бункерах, либо сдаваться. Артиллерия 1-й ДРСМД продолжала вести огонь по иракским позициям прямо перед наступающими танками и "Брэдли", а также глубже, чтобы заставить замолчать оставшуюся иракскую артиллерию. Вертолеты Apache присоединились к бою, открыв огонь поверх атакующих бригад, чтобы уничтожить иракские танки. Это был мастерски скоординированный общевойсковой бой этих ведущих бригад и дивизии, в ходе которого была задействована вся боевая мощь дивизии.
  
  У иракцев не было ни единого шанса. Иракская 26-я дивизия оборонялась двумя передовыми бригадами, 110-й и 434-й, каждая на пятнадцатикилометровом фронте. Они были удивлены и ошеломлены скоростью и жестокостью 1-й атаки РСМД и быстро раскололись. Хотя был открыт ответный огонь, в основном из стрелкового оружия и некоторых видов более тяжелого вооружения, которые были быстро заглушены, иракцы не могли эффективно координировать свою оборону; артиллерийские налеты накануне Дня "G" оборвали большую часть их телефонных проводов, и они боялись выходить на связь по радио, полагая, что U.Силы S. использовали передачи в качестве источника для наведения на цель. Их третья бригада находилась на севере, отказываясь от западного фланга, и не могла оказать помощь.
  
  Иракские траншеи были глубиной от двух до шести футов, а бункеры были на два фута или больше прикрыты мешками с песком. Иракцы выходили из более глубоких бункеров, чтобы занять траншеи, и между их позициями были разбросаны более тяжелые транспортные средства, такие как танки и БМП. Минометы и артиллерия вели спорадический огонь. Одним из подразделений, подвергшихся минометному обстрелу, была рота С 2-го батальона 34-й бронетанковой дивизии, и она быстро оказалась втянутой в типичную ситуацию. США инженеры и минометчики выпустили дым в попытке ослепить иракскую оборону, и часть дыма попала обратно в атакующие подразделения, затруднив продвижение, хотя большая часть дыма упала перед иракцами и была полезной. Тем временем минные заграждения пытались развивать скорость не более пяти миль в час и быть на одной линии, чтобы равномерно обезвредить мины на двадцати четырех полосах движения, в то время как другие подразделения вели огонь по ним, чтобы подавить иракских защитников.
  
  Вместо того, чтобы посылать наши собственные войска в бункерные системы, когда мы туда доберемся, мы решили разместить танки с бульдозерными лопастями по обе стороны укреплений и провести их вдоль траншей, похоронив все, что там было, под стеной песка. Иракцам была предоставлена возможность сдаться, и некоторые из них сдались; другие были похоронены. Это был их выбор. Нашим войскам не было смысла запутываться в иракских траншеях и бункерах.
  
  Битва была острой и жестокой, с высоким устойчивым темпом стрельбы и передвижения с нашей стороны. Все было именно так, как хотели Том Рейм и Большой Красный.
  
  Оказавшись на иракской стороне, боевые действия носили спорадический характер. Столкнувшись с этой превосходящей силой, многие иракцы сдались, но некоторые отбивались как могли. Они открыли ответный огонь. Некоторые из них погибли в своих бункерах. Но это было бесполезно.
  
  Примерно в 16.30 погода прояснилась настолько, что можно было лететь, и я отправился вперед, чтобы повидаться с Томом Реймом на его КП TAC, который в тот момент все еще находился в Саудовской Аравии. Когда я встретил его, Том был в восторге от успеха своего подразделения и мужества своих солдат. Я сказал Тому, что горжусь ими и тем, что они сделали на данный момент. Я также испытал облегчение от того, что мы не видели химических атак. Мы все были настолько чувствительны к этой возможности, что я прислушивался к любым признакам и почти не мог поверить, что иракцы еще не применили их.
  
  После того, как я покинул Тома, я вылетел в Ирак, чтобы соединиться с полковником Доном Холдером и 2-й командной группой ACR. К настоящему времени было около 1715 года. Мы пролетели над атакующими подразделениями 1-го ДРСМД, отступая, насколько я мог видеть. Некоторые двигались вперед по недавно расчищенным полосам; другие ждали, чтобы пройти. Когда мы достигли границы, мы направились на северо-запад над 3-м районом Н.э., который сейчас пересекал границу и пробивался через песчаный вал (мы также могли видеть часть 1-го района н.э.). Видимое мной движение транспортных средств было медленным, и многие транспортные средства были остановлены — но это не было чем-то необычным при передвижении большого подразделения и атаке. После того, как мы пролетели над 3-м годом нашей эры, мы летели только над пустой пустыней, пока не достигли 2-го ACR.
  
  Из 1015-го, когда я в последний раз разговаривал с Доном, полк был свидетелем некоторых боевых действий против глубокой бригады иракской 26-й дивизии, примерно в двадцати километрах от линии отхода. Командиру иракской дивизии пришлось сражаться с Большой Красной армией и 2-й АКР одновременно с двух направлений, имея мало работоспособных коммуникаций. 2-я АКР продолжала атаковать, пока я навещал Дона.
  
  Он сообщил, что 2-я ACR захватила в плен нескольких офицеров, вступила в бой с вражеской бронетехникой при их авиации и непосредственной поддержке с воздуха, и их вертолеты получили некоторый ожог. С 14.30 до позднего вечера того же дня (отчет, который я получил после возвращения в TAC) отряд L на восточном фланге полка провел девять боев на протяжении двадцати километров против танков Т-55, БМП, пехоты и бункеров. Они уничтожили один Т-55, БМП и ПТ-76 (легкий танк-амфибия советского производства) и взяли примерно 300 пленных. Они также дважды заправлялись топливом, и около пятнадцати тягачей с боеприпасами застряли в мягком песке.
  
  Я присвоил Дону статус 1-го AD и 3-го AD позади него, поскольку я только что пролетел над ними. Я прикинул, что им потребуется большая часть ночи, чтобы приблизиться к полку, даже не встретив сопротивления. Мы с Доном говорили о мудрости того, что он продолжил наступление той ночью. Хотя я хотел продолжить, я осознавал растущий разрыв между быстро продвигающимся полком и остальными дивизиями. Теперь расстояние составляло по меньшей мере двадцать километров, и разрыв должен был увеличиться, поскольку полк был в полном развертывании и двигался, в то время как дивизии находились в процессе протискивания через вал и выстраивания в свои порядки.
  
  Основываясь на быстром перемещении полка и их успехе в этот день, Дон рекомендовал продолжать авиацию и артиллерию в течение всей ночи, но прекратить продвижение наземных войск. Таким образом, дивизии могли сомкнуться позади полка и оставаться сосредоточенными до нашего завершения фазы разгрома линии фронта, еще в пятидесяти-семидесяти пяти километрах впереди, на следующий день.
  
  Разрушение линии фазы, примерно в 150 километрах от нашей начальной точки на саудовско-иракской границе, было последней контрольной линией, которую мы провели, прежде чем ожидать серьезных боев с RGFC. Для меня это была контрольная мера, чтобы привести корпус в ту конфигурацию атаки, которую я выбрал для атаки на охрану. Smash был назван намеренно, потому что именно там мы ожидали "врезаться" в RGFC. Это было что-то вроде линии отхода для нашей атаки, и к тому времени, как мы ее достигли, я хотел, чтобы мы проезжали через нее без остановок. Поскольку у меня там был Smash, я смог рассчитать передвижение подразделений так, чтобы они достигли Smash примерно в одно и то же время для концентрированной атаки.
  
  То, что сказал Дон, имело смысл, и я сказал ему, что дам ему знать позже, но сейчас я хотел, чтобы он сбавил темп и продолжил авиационные и артиллерийские атаки далеко вперед, чтобы вывести иракцев из равновесия. Что я хотел сделать тем временем, так это проверить ход выполнения 1-й ДРСМД, чтобы увидеть, получают ли они какой-либо артиллерийский огонь от иракцев и могут ли они быть уязвимы, не продолжая двигаться.
  
  Между тем, все, что иракцы видели до сих пор, - это кавалерийский полк и две бригады 1-й ДРСМД. Это означало, что RGFC все еще не знали, что на них надвигается. Чем меньше иракцы знали о численности обрушивающихся на них сил, тем меньше у них было бы желания срочно организовывать укрепленную линию обороны. Я хотел оставаться скрытым от них как можно дольше. Если бы я продолжил продвигать 2-ю АКР вперед и при этом предупредил более крупные силы об их присутствии, и если бы я не смог затем направить свои собственные более крупные силы в скоординированную атаку до того, как иракцы соберут крупные подразделения на пути, это привело бы к некоторым трудностям.
  
  Кроме того, 19 февраля я сказал Дону Холдеру, что, если он добьется успеха в Smash и найдет слабое место в иракской обороне, он не должен удивляться, если я нанесу удар прямо по Objective Denver на шоссе 8. В моем сознании такая возможность все еще оставалась на следующий день. Я хотел, чтобы полк был готов к этому свежим.
  
  Я ушел и вернулся в TAC как раз в сумерках.
  
  Когда я добрался туда, я получил быструю неофициальную информацию о нашей ситуации:
  
  1-я дивизия РСМД достигла фазовой линии Колорадо, что означало, что они прошли половину миссии по прорыву, или около двадцати километров в глубину. К этому моменту у Тома были две бригады в ряд, а остальная часть дивизии тянулась позади, вплоть до возвращения в Саудовскую Аравию. Чтобы освободить место для британцев, мы планировали расширить начало прорыва еще на двадцать километров к северу, до фазовой линии Нью-Джерси, а также расширить ее на запад и восток. Это позволило бы 1-й ДРСМД переместить все свои транспортные средства по полосам движения в эту расширенную зону. Чтобы захватить такую большую территорию, требовались три бригады в строю, что означало, что Том должен был провести 3-ю бригаду по расчищенным, но еще не размеченным полосам, затем атаковать вперед двумя передовыми бригадами на северо-восток и северо-запад, чтобы они могли открыть середину для 3-й бригады. Это был нелегкий маневр, особенно при соприкосновении с противником, и особенно ночью, но это было необходимо, как для обеспечения полной безопасности района и отсутствия какой-либо артиллерии в радиусе действия бреши, так и для завершения прохождения Большого Красного через брешь и освобождения места для 1-й британской.
  
  Пока я был доволен операцией. Но я также знал, как рискованно перебрасывать бригаду между двумя другими и атаковать ночью на двадцать километров вперед от Колорадо до Нью-Джерси без какой-либо подготовки или предупреждения. И поэтому я начал сомневаться в разумности продолжения атаки ночью… И снова потерянная минута. Мы могли бы уйти раньше 15:00. Я бы не оказался в такой ситуации, если бы мы это сделали. Но это было в прошлом. Мне пришлось иметь дело с настоящим.
  
  Тем временем авиация 1-й ДРСМД продвинулась далеко за пределы Колорадо вглубь Ирака, и огонь артиллерии 1-й ДРСМД также наносил глубокие удары. К 18.00 1-я ДРСМД сообщила о более чем 1000 пленных, приблизительный подсчет, поскольку на тот момент статистика никого особенно не волновала. Подразделение пока не сообщало о своих потерях.
  
  Все прошло намного лучше, чем мы ожидали. Что еще лучше, иракцы все еще не использовали химическое или биологическое оружие.
  
  Я получил не менее обнадеживающий отчет из 1-го года нашей эры. Рон Гриффит сообщил, что их кавалерийский эскадрон пересек иракскую границу в 14:34, следуя за 2-м ACR. К 1500 году шестнадцать саперных бульдозеров D-7 прорезали 250 полос шириной восемь метров через пограничный вал (они работали в течение десяти часов). Дивизия проходила через него. В этот момент дивизия Рона выстроилась клином, с одной бригадой на острие и двумя следующими с каждой стороны. К 18.00 передовые части их бригад продвинулись примерно на пятнадцать километров вглубь Ирака, и они продолжали продвигаться. Их кавалерийский эскадрон фактически продвинулся на шестьдесят километров вглубь Ирака в тот день.
  
  Передвижения третьей армии также продолжались. Бутч Фанк (на данный момент все еще резерв корпуса) передвинул свою колонну бригад за 2-й АКР. Когда его части устремились на север Ирака, Бутч отправил свой дивизионный оркестр на пограничный вал играть кавалерийскую музыку. До сих пор дивизия сообщала о некоторых незначительных контактах с противником и взяла несколько пленных, обойденных 2-м АКР.
  
  Когда я позвонил Джону Йосоку в 18:10, я сообщил обо всем этом, а также сообщил ему, что мы, скорее всего, приостановим наступательные операции на ночь, но продолжим другие боевые операции, такие как авиация и артиллерия, а также завершим переброску оставшихся двух бронетанковых дивизий через песчаный вал в Ирак. Затем мы возобновляли наступательные операции с первыми лучами солнца. Он соглашался без обсуждения. Джон обычно говорил, что тактические решения принимаю я, поскольку я был ближе к действию, и тогда он поддерживал их. Мой отчет был составлен быстро, без особых раздумий: рутинное дело, а затем я перешел к другим обязанностям.
  
  Я позвонил Дону Холдеру и подтвердил, что хочу, чтобы он прекратил наступательные действия, но продолжал артиллерийские обстрелы и авиационные атаки вперед.
  
  Несколько минут спустя Рон Гриффит, который отслеживал приказ 2-му ACR прекратить продвижение вперед, позвонил мне в TAC, чтобы спросить, относится ли этот приказ и к нему. Я сказал ему "да".
  
  На самом деле я не обдумал это решение так хорошо, как решение Дона. Поскольку это произошло, я мог бы с такой же легкостью приказать Рону продолжать… несмотря на то, что элементы 2-го ACR были перед ним, и он не мог уйти далеко. Чтобы позволить 1-й АД продолжить продвижение к эль-Бусайе и объекту Purple, мне пришлось бы приказать Дону Холдеру раскрыть огонь перед 1-й АД сегодня вечером (поскольку 2-я АКР весь тот день продвигала свои части вперед, примерно к 2000 году многие из их наземных частей фактически покинули позиции перед 1-й АД; авиация 2-й АКР , однако, все еще действовала там). И все же, поскольку я полагал, что на все это уйдет большая часть ночи и, возможно, это приведет к братоубийству, я сказал Рону остановиться. Я действительно не думал, что мы сэкономим время на продвижение, обнаружив и выдвинувшись той ночью, и я также знал, что Рон продолжит продвигать свою дивизию вперед через пограничный вал до глубокой ночи, дозаправится, получит приказы и продолжит атаку с первыми лучами солнца. Кроме того, наша разведка указала на слабую реакцию со стороны RGFC.
  
  В тот день нас постигло одно разочарование. 11-я авиационная бригада сообщила, что они не смогли выполнить CONPLAN Boot той ночью. Когда мы получили приказ отправляться в путь раньше, мы заметили, что они перебрасывают оба FAARP (передовые пункты снабжения и дозаправки, временные пункты хранения топлива и боеприпасов, которые должны были быть быстро установлены и демонтированы) и самолеты вперед, в ожидании атаки следующей ночью. Они никак не могли отправиться сегодня вечером. Очень жаль. Погода все еще была хорошей, и эта атака действительно помогла бы на востоке.
  
  Наши потери на данный момент составили одного солдата KIA и одного WIA в 1-м INF, трех солдат WIA в 1-м AD и двух солдат WIA во 2-м ACR в результате инцидента DPICM ранее, когда они наехали на наши собственные боеприпасы. Это были наши первые, но, к сожалению, не последние потери от наших собственных неразорвавшихся боеприпасов на поле боя по мере нашего продвижения.
  
  Между тем, я прогнозировал, что на следующий день мы войдем в фазу разгрома линии фронта. В этот момент мы узнаем, удалось ли нам застать республиканскую гвардию врасплох и расправиться с ней. Ближе к вечеру я должен был принять решение о том, какой фрагплан использовать для уничтожения RGFC. На данный момент я продолжал маневрировать корпусом, чтобы сохранить все доступные мне варианты до следующего дня. Все это было ясно моим командирам. Это также было в головах двух моих ключевых операторов маневрирования на моих командных узлах, Стэна Черри в TAC и Джона Лэндри на главном КП. Короче говоря, я был доволен нашим продвижением к этому моменту и доволен слаженностью наших формирований и нашей логистикой, даже несмотря на то, что нам пришлось ускорить наше наступление на пятнадцать часов.
  
  Оставался последний маневр. Отдавал ли я приказ Тому Рейму продолжать наступление на Нью-Джерси? Я связался с Томом и Рупертом Смитами по радио TACSAT от TAC:
  
  По словам Тома, контакт с врагом был незначительным, и они взяли много пленных. Я спросил его о продолжении.
  
  "Я рекомендую нам дождаться рассвета, - ответил он, - чтобы избежать ночного перехода 3-й бригады вперед 2-й бронетанковой дивизии". Том перебросил свою 3-ю бригаду из северной Германии в США. "Мы можем обезопасить Нью-Джерси и быть готовы поддержать прохождение 1-го (британского) объявления к полудню двадцать пятого".
  
  Когда я вскоре после этого разговаривал с Рупертом Смитом, он согласился. Ему не помешало бы больше времени — и дневного света. Весь день он настойчиво продвигал свою дивизию вперед. Учитывая его незапланированное раннее продвижение вперед со своими почти 5000 машинами, он предпочел переход поздним утром. Когда они двинулись вперед, они были выстроены в колонну, то есть они были довольно растянуты. Затем им пришлось перегруппироваться для двадцатичетырехполосного прохода через брешь и координировать этот проход, а затем позже им пришлось соединиться и координировать огонь с США. 142-я артиллерийская бригада, насчитывающая около 600 машин Национальной гвардии Арканзаса, с их двумя батальонами восьмидюймовок и батальоном РСЗО. После их участия в пожарах при подготовке к прорыву я приказал бригаде оказывать прямую поддержку британцам. Это оказалось отличной боевой схемой (даже несмотря на то, что это вызвало некоторый смех, когда британские войска и наши войска из Арканзаса и Оклахомы говорили по радио).
  
  После того, как я на мгновение задумался над тем, что сказали мне Руперт и Том, я приказал Тому продолжить атаку с первыми лучами солнца. Затем он пропустит британцев завтра в полдень.
  
  Я знал, что это была авантюра, но это был лучший выбор, который у меня был тогда, учитывая альтернативы. Вот как я быстро взвесил их в своей голове.
  
  С одной стороны, было рискованно не продолжать. Если иракцы той ночью запустили химические или биологические агенты в брешь, то мы не смогли бы оправиться от этого. Кроме того, если иракцы уже обнаружили силу широкомасштабной охватывающей атаки, это дало бы им от двадцати четырех до тридцати шести часов, чтобы более умело организовать свою оборону и сделать наши предстоящие атаки более дорогостоящими.
  
  Продолжая, мы могли бы удержать их от применения этого химического или биологического оружия, и мы добрались бы до RGFC на двенадцать часов раньше. Но продолжать было также рискованно.
  
  
  
  Основные фазовые линии, используемые Фредом Фрэнксом для управления перемещением сил внутри VII корпуса. Для дальнейшей координации своих действий подчиненные подразделения дополнили эти показатели собственными графическими изображениями (например, 2-й ACR назвал все свои фазовые линии в честь beers, а 1-й INF - в честь государств). В легенде указано среднее расстояние между линиями фазы, которое зависело от местоположения силы.
  
  
  Продолжая, мы могли бы физически запутаться в расширении бреши ночью — пытаясь разместить бригаду между двумя другими, одновременно отмечая расчищенные полосы и продвигая остальную часть Большой Красной бреши вперед. Пока мы распутывали их, наши силы окружения были бы так далеко впереди, что они ударили бы по RGFC, пока мы все еще выводили британцев через брешь. Даже если бы двум бронетанковым дивизиям удалось удержаться вплотную за 2-м АКР, тыл охватывающих сил все равно был бы уязвим для иракской атаки с востока. Кроме того, ситуация помешала бы поступлению необходимого топлива через брешь и привела бы к прекращению охватывающей атаки в начале их атаки RGFC. Это также лишило бы наши две бронетанковые дивизии огневой поддержки со стороны двух артиллерийских бригад, которые застряли бы за проломом и, таким образом, не смогли бы присоединиться к ним для атаки RGFC.
  
  Также было возможно, что две дивизии не смогли бы быстро сомкнуться позади быстро наступающего 2-го АКР. В этом случае полк, скорее всего, оказался бы намного впереди этих двух последующих дивизий, и это нанесло бы удар по RGFC, предупредило бы их и дало бы им время отреагировать, прежде чем я смог бы сосредоточить корпус.
  
  В целом, я подумал, что риск был бы намного больше, если бы мы продолжили той ночью, чем если бы мы продолжили на следующий день. Я бы поставил на то, что мы заставили замолчать всю иракскую артиллерию и что, даже если бы они заметили, RGFC, вероятно, недооценили бы численность наших сил и что наш кулак из трех дивизий преодолеет любое временное преимущество на стороне RGFC и все равно разобьет их. Важнее было сохранить кулак из трех дивизий.
  
  При принятии этого решения я руководствовался еще одним соображением. В глубине моего сознания формировалась идея, что если я вовремя не получу 1-й удар, то третьим подразделением моего кулака из трех дивизионов станет Большой красный удар Рейма.
  
  Я вспомнил то, что Том Рейм сказал мне перед нападением: "Босс, не оставляй нас в бреши". Начинало казаться, что Том исполнит свое желание.
  
  Хотя "Большой красный" всегда казался возможным вариантом для этой миссии, я не мог сделать этот выбор, пока не узнал, сколько сил у них отняла миссия "Прорыв". Например, если бы они понесли тяжелые потери (по некоторым оценкам, при прорыве они потеряли в общей сложности до бригады), было бы невозможно использовать их для моей третьей дивизии.
  
  Как это случилось, потери 1-й ID оказались неожиданно низкими. Хотя я никогда не ожидал, что потери будут такими высокими, как некоторые оценки, я все же ожидал большего, чем Том сообщил на самом деле — и это была лучшая новость, которую я получил за весь день. Теперь, когда стало ясно, что дивизия находится в относительно хорошей форме, я хотел сохранить их для использования против RGFC. Продолжение этой ночи могло бы исключить этот вариант.
  
  Я консультировался со своими командирами, но это было мое единоличное решение. Оно было правильным.
  
  
  Примерно в 2000 году G-2 сообщила, что все иракские тяжелые подразделения остались на месте. Это включало в себя три тяжелые дивизии RGFC, 12-ю AD, 46-ю MECH (фактически 10-ю AD), 52-ю AD и 17-ю AD. Однако поступило сообщение о том, что бригада Хаммурапи выдвигается для обучения. Исходя из тенденций, которые мы изучили во время ирано-иракской войны, такой шаг обычно предшествовал какому—нибудь наступательному маневру: они выдвигались из своих мест дислокации, проводили некоторую подготовку - то, что мы называли репетициями, — а затем атаковали. Это привлекло мое внимание.
  
  Почему? Потому что это был показатель того, что иракцы, возможно, в конце концов, не собирались обороняться на месте, а попытались бы предпринять какой-то маневр против нас, возможности которого у них все еще были. В таком случае я бы выбрал какой-нибудь другой маневр, кроме ФРАГПЛАНА 7.
  
  К чему все это привело? На данный момент не было никаких указаний на отступление RGFC. Из трех вариантов, которые мы первоначально предоставили RGFC, у нас осталось два. Все указывало на то, что они собирались остаться и сражаться с того места, где они были, или маневрировать против нас. Это усилило мое чувство, что мне нужно поддерживать баланс сил корпуса, чтобы сохранить мои возможности для завтрашней атаки.
  
  Вскоре после обновления G-2 Стэн сообщил, что на данный момент наша линия наступления вывела 2-ю ACR на фазную линию Grape; и 1-я AD, и 3-я AD находились на Melon; 1-я INF находилась на Apple (их штат Колорадо), с завершением двадцати четырех полос; и 1-я КАВА проводила еще один финт в Ирак. Общее количество пленных, о которых сообщалось, составляло 1000 человек в 1-й INF, более 300 во 2-м ACR, более 100 в 3-й AD и 50 в 1-й CAV. (На протяжении всей войны общее количество пленных было очень неточным. Вместо того, чтобы связывать боевые порядки для обработки пленных, подразделения разоружали иракцев, давали им еду и воду, оставляли офицеров, а остальных направляли на юг. По некоторым оценкам, общее количество наших пленных почти вдвое превышает официальные цифры.)
  
  
  С первого момента моего участия в Desert Shield и все время "Бури в пустыне" я часто общался с Джоном Йосоком. Мы с Джоном договорились, что я буду звонить ему как можно чаще во время наземной войны, чтобы держать его в курсе. Для меня было особенно важно попытаться поговорить с ним около 18.00, чтобы у него была последняя информация, когда он отправится на регулярные вечерние брифинги генерала Шварцкопфа в 19.00.
  
  В тот вечер я позвонил Джону Йосоку, чтобы сообщить, что я делаю и почему — простой разговор между двумя кавалеристами, которые понимали, чего стоило маневрировать VII корпусом. Я сказал Джону, что, по моему мнению, текущая ситуация и сложность того, что нам предстояло сделать ночью, не стоили риска продолжения атаки. Как и несколькими часами ранее, он сказал мне, что согласен с тем, что я делаю, и доверяет моему суждению.
  
  Мы информировали наш вышестоящий штаб и другими способами. В соответствии с рутиной и правилом Третьей армии, точно так же, как мы делали в "Дезерт Шилд", в полночь, каждые двадцать четыре часа во время войны, мой главный КП отправлял письменное "Положение командующего (боевое)" в Третью армию. Это был официальный отчет о том, что происходило в VII корпусе за предыдущие двадцать четыре часа, и прогноз того, что мы будем делать в течение следующих двадцати четырех. Информационная копия также была отправлена в CENTCOM. Так получилось, что это было не совсем вовремя, поскольку CINC получал свой ежедневный брифинг в 19.00 и обновленную информацию первым делом утром.
  
  Перед нападением у меня была привычка записывать оценочную часть SITREP для командира — или, по крайней мере, просматривать ее. (Они часто были жестоко откровенны: я жаловался на плохую разведку и на нехватку материально-технического обеспечения — отсутствие запасных частей, медикаментов и транспорта. Временами это выводило сотрудников CENTCOM из себя, что не делало меня популярным парнем среди некоторых из них.) Но во время войны я прекратил эту практику, полагаясь на Джона Лэндри и Стэна, которые слушали меня и улавливали суть того, что происходило в корпусе. Кроме того, я так много разговаривал непосредственно с Джоном Йосоком, что он получал оценки командира непосредственно от меня. Хотя в то время я не знал об этом, после войны я узнал, что Джон Йосок заставил своих сотрудников уделять пристальное внимание этим отчетам и часто поручал им следить за ключевыми моментами, которые ему понадобятся для регулярных брифингов CINC в 1900 году. Но я понятия не имею о последствиях всего этого для CENTCOM.
  
  Все командиры делают выбор, на что обращать внимание, а что игнорировать. В Третьей армии не было недостатка в информации о том, что происходило в VII корпусе. Они получили это путем прямых звонков от меня в Есок; прямых звонков от представителя Третьей армии полковника Дика Рока в штаб Третьей армии; прямых звонков от Стэна Черри, Джона Лэндри, полковника Майка Хоука и других бригадному генералу Стиву Арнольду и другим в Эр-Рияд и на тактический пункт третьей армии в военном городке Кинг Халид; периодических отчетов о ситуации от штабных офицеров в Третью армию; и наконец, из письменного резюме, представляемого по состоянию на полночь каждого дня. (С практической точки зрения, этот отчет был подготовлен намного раньше, поэтому к моменту его поступления большая часть дружественной информации была не совсем актуальной, особенно по мере того, как действия набирали темп. Это означало, что информация, представленная на утреннем брифинге CINC, могла быть двенадцатичасовой давности, если сотрудники CENTCOM не обновили свои отчеты.)
  
  
  2300 ТАКТИК VII корпуса КП САУДОВСКОЙ Аравии
  
  
  В тот вечер я продолжал отслеживать сообщения об активности корпуса, поступающие на КП по радио. Согласно моим приказам Дону и его оценке ситуации, 2-й АКР продолжал атаки и боевые действия всю ночь. Другими словами, они не остановились на заходе солнца, не достали свои спальные мешки и не поспали восемь или десять часов. Они продолжили движение, чтобы скорректировать построение подразделений, улучшить защиту сил, а также провести разведку. Они также применили артиллерию и выдвинули вперед авиацию, а некоторые подразделения даже продвинулись вперед, если местный командир посчитал, что это улучшит его подготовку к операциям на следующий день. Многие лидеры и войска не спали всю ночь. Немногим удавалось поспать больше трех-четырех часов ... и это был "боевой" сон, без палаток или раскладушек.
  
  
  
  К концу первого дня прорыв 1-й пехотной дивизии был завершен на двадцать километров, и 1-я бронетанковая дивизия (Великобритания) направлялась к пунктам прохода, чтобы продолжить наступление. 2-я АКР продвинулась далеко вперед к разгрому линии фронта, а 1-я и 3-я бронетанковые дивизии продолжали маневрировать в боевом порядке и выводили свои машины через узкие места на берме. В начале нашей эры боевые действия велись к западу от сектора корпуса.
  
  
  У них также были некоторые боевые действия. Позже той ночью, в 02:00, чтобы вывести иракцев из равновесия и не дать им подставиться, когда полк атаковал с первыми лучами солнца, они планировали атаковать восточную половину своей цели Меррилл, примерно в шестидесяти километрах вглубь Ирака, батальоном AH-64 из 1-й АД, который я передал под оперативный контроль Дона.
  
  Тем временем они сообщили, что их ведущие авиаразведчики находились на разгроме линии фазы — или на линии 78 восточной 27 долготы, — где для меня было жизненно важно немедленно получить разведданные из-за близости RGFC. В 22.00 они сообщили, что их 2-я эскадрилья захватила 385 пленных. В 23:59 иракский пехотный батальон сдался своей 2-й эскадрилье в объективе Меррилл, и вскоре после этого они сообщили, что были наводнены пленными по всей их территории. Позже, после того как я отправился немного отдохнуть в 0324, авиационный батальон сообщил об уничтожении здания с антеннами, многочисленных бункеров, БМП и шести грузовиков; один AH-64 был подбит огнем с земли.
  
  Остальная часть корпуса в ту ночь не бездействовала. Продолжались и другие боевые действия:
  
  • В 1-м году нашей эры ведущее подразделение, кавалерия 1-1, продвинулось на шестьдесят километров вглубь Ирака, значительно опередив остальную часть дивизии. В другом месте подразделения трое солдат были ранены, когда автомобиль подорвался на мине сразу за границей. Тем временем операции по дозаправке и выдвижению дивизии вперед в их дивизионный клин продолжались после 02:00 двадцать пятого. Дивизия взяла пленных, но к настоящему времени подсчет был неточным.
  
  • Третья армия обороны Израиля также продолжила переброску подразделений через границу и операции по дозаправке до глубокой ночи. Их головное подразделение, 4-7 кавалерийский полк, сообщило о вступлении в бой с двадцатью девятью танками при непосредственной поддержке с воздуха и последующем захвате большего количества пленных. Другие заключенные, которых обошел 2-й ACR, также были захвачены подразделениями дивизии.
  
  • Пока 1-й ДРСМД продолжал отмечать полосы, их передовая авиация также провела прикрытие своих наземных подразделений, чтобы помешать любой иракской артиллерии вести огонь по силам, заправляющимся для завтрашней операции.
  
  • Британцы сообщили о приближении к району к югу от бреши, готовые начать проход линий.
  
  • Наконец, я узнал, что сегодня мы нанесли сорок четыре удара с близкого расстояния при поддержке авиации.
  
  
  В полночь с нашего главного КП зашел SITREP командующего. В нем не сообщалось о потерях (фактически, у нас их было семь — двое во 2-м ACR, двое в 1-м INF и трое в 1-м AD). В отчете описывалось, что основные подразделения корпуса были задействованы в операциях по обеспечению безопасности и разведке в ту ночь и находились на позициях для продолжения атаки 25 февраля.
  
  Что касается иракцев, мы оценили, что в их VII корпусе было мало возможностей для применения химического оружия. Они могли продолжать локальные контратаки, но использование мобильных резервов ограничивалось локальным перемещением. Далее в отчете говорилось: "Признаки минных полей и оборонительных позиций в секторе дивизии Тавалкана указывают на намерение обороняться на месте. Бригада "Альфа", дивизия Хаммурапи, выдвинулась из укрытий и, похоже, проводит локальную тренировку маневрирования ... "
  
  Этот отчет — как и большинство отчетов нашего главного КП на протяжении всей войны — был точен в отношении возможных действий противника и наших собственных планов на будущее. Хотя они в основном были вне прямой радиосвязи, тамошние войска отслеживали ход сражения так хорошо, как только могли. Поскольку они находились вне прямой радиосвязи, были некоторые исключения из общей точности этих сообщений: обычно в отчетах о наших собственных действиях, как правило, занижалось происходящее — как, например, уничтожение иракских подразделений и количество иракских пленных и убитых. Сообщения о наших собственных потерях также значительно отставали.
  
  В целом, я был доволен корпусом в тот день. Наша маневренность в адаптации к пятнадцатичасовому продвижению в атаке была превосходной. Вторая ACR и передовые подразделения 1-й AD в настоящее время продвинулись на шестьдесят километров вглубь Ирака и продолжают боевые действия. Первая INF преодолела двадцать четыре полосы. Через них двинулись бы 2500 гусеничных и 5000 колесных машин британцев, за которыми последовали бы 400 машин материально-технического обеспечения (и топливо, которое позволило бы охватывающим дивизиям атаковать RGFC без остановки) и более 1000 машин двухкорпусных артиллерийских бригад, которые присоединились бы к охватывающим дивизиям. Мы были в той позе, которую я хотел.
  
  
  Позже той ночью я узнал от майора Берни Данна, нашего офицера связи с египтянами, говорящего по-арабски, что атака JFC-N на востоке нашей страны еще не продвинулась дальше границы. Эта информация еще больше усилила мою настоятельную необходимость вывести британцев на восток, прежде чем я выведу элементы материально-технического обеспечения своих сил прикрытия слишком далеко вперед и сделаю их уязвимыми для иракского наступления с этого направления.
  
  Мое решение не продолжать большинство наших наступательных операций той ночью было рискованным. Я знал это, но был убежден, что риск того стоил. Получить массированный удар из трех дивизий против RGFC с лихвой компенсировало любое преимущество, которое они могли бы получить от предупреждения о нашем нападении, которое дало им время подготовиться. Между тем, они не проявляли особых признаков реакции, и огонь иракской артиллерии к настоящему времени практически прекратился — или был быстро подавлен ответным огнем.
  
  ЕЩЕ позже той ночью я еще немного подумал о досрочном приказе и о том, изменились ли из-за этого намерения моего вышестоящего штаба.
  
  Мой вывод: все, что я узнал сегодня из вышестоящего штаба, говорило мне, что мы действовали только с намерением перенести атаку на пятнадцать часов, не более.
  
  Джон Лэндри должен был сказать мне на следующий день, что он был удивлен моим решением, потому что я был так непреклонен в отношении "никаких пауз" и даже не позволял использовать это слово.
  
  Он был прав, я не хотел пауз. Я имел в виду, что не хотел, чтобы они находились перед нашей главной целью, RGFC (поскольку Бернсайд остановился перед Фредериксбергом в декабре 1862 года, во время гражданской войны, когда он две недели ждал наведения мостов, пока Ли строил свою оборону). Я бы не допустил запланированных пауз, потому что они могут оказаться ненужными и нарушат естественный импульс атаки, как только она начнется. С другой стороны, я был готов принять паузы, вызванные боевыми событиями, чтобы сохранить баланс сил корпуса и, таким образом, использовать их для корректировки темпа, чтобы набрать массу и продолжить движение с нашими войсками, достаточно свежими, и корпус был пополнен, когда мы попали в RGFC.
  
  В ту ночь я не мучился из-за своего решения не продолжать, не говоря уже о том, чтобы сомневаться в себе. Я смотрел вперед, на достижение нашей цели. Когда мы приближались к RGFC, я думал о ходах и контрдвижениях, доступных нам и им. Я хотел, чтобы они были исправлены и исключались из вариантов, пока у нас еще что-то оставалось. Как я делал все это время при любой возможности, я уставился на карту, заставляя ее ожить в моей голове. Мы здесь, они там. Как я хочу, чтобы это выглядело, когда мы добьемся успеха? Как мне перевести нас из одного состояния в другое с наименьшими затратами?
  
  Я играл в войну в своей голове, вовлекал некоторых других, думал вслух со Стэном. Это не только помогло мне продумать свой путь в течение следующих нескольких дней, это также привело Стэна в мою голову, где он должен был быть.
  
  Итог той ночи заключался в том, что я думал, что RGFC останется в положении, которое сделало бы FRAGPLAN 7 лучшей схемой атаки. Мне понадобился еще один взгляд, чтобы подтвердить это на следующий день. Выбор времени зависел от того, сможем ли мы перейти от нашего текущего построения к построению атаки за меньшее время, чем иракцы могли отреагировать. Я также не мог ждать слишком долго, иначе корпус не смог бы выполнить задание. Мой ключ "гласит", что на следующий день будет определена наша позиция и иракцев. Тогда я бы принял решение.
  
  
  Командующие крупными кампаниями и крупными сухопутными войсками не мыслят в хронологических терминах. Они мыслят в терминах миссии против конкретного врага, организации своих сил на местах, времени, которое требуется, чтобы привести свои силы в состояние, необходимое для выполнения их миссии на этой местности и с наименьшими затратами для их собственной стороны. Иногда они будут думать о часах, чтобы выполнить все это, иногда о днях. Иногда миссия займет часы, иногда - дни.
  
  Таким образом, когда мы исследуем, что произошло в ходе такой кампании, как "Буря в пустыне", в день 1 (24 февраля), День 2, День 3 и День 4, а не на фактических этапах сражения по мере их развития (и которые не соответствовали ритмам дня и ночи), мы упускаем контекст, в рамках которого старший тактический командир рассматривает сражение и использует время.
  
  Другими словами, во время "Бури в пустыне" я не мыслил в терминах отдельных дней. В первый день, двадцать четвертого, когда нам было приказано атаковать раньше, я думал в настоящем: нам нужно было многое сделать, чтобы осуществить это. Но я также думал на два дня вперед. Я знал, что решения, которые я приму в тот первый день, повлияют на то, в каком положении окажется корпус на третий день, двадцать шестого.
  
  Третий день был ключевым, поскольку, по моему мнению, именно тогда мы должны были атаковать республиканскую гвардию. Я бы принял решение о том, как атаковать их на второй день, и решения первого дня определили бы диапазон доступных мне альтернатив на тот момент. Так и в "Буре в пустыне" (другие ситуации потребовали бы иного мышления) я думал непрерывными периодами по 12, 24, 48 и 72 часа, независимо от дней. Я также знал, что в крупных тактических организациях в крупных наземных сражениях вы не можете принимать много решений за короткие промежутки времени, которые приводят к крупным маневрам. Вот почему вы прогнозируете ключевые моменты принятия решений и принимаете их, которые остаются в силе. По этой причине моим намерением было отдать приказы своим подчиненным командирам, которые действовали бы не менее двенадцати часов, прежде чем мне пришлось бы менять эти инструкции. В случае, если бы мне пришлось отдавать инструкции, которые привели бы к серьезной перегруппировке корпуса в рамках нашего общего базового плана, мне нужно было дать им целых двадцать четыре часа. Полное изменение планов, осуществляемое с самого начала без предупреждения — такое, например, как атака на Багдад, — могло занять целых семьдесят два часа от получения до исполнения.
  
  
  Около полуночи я сказал Тоби разбудить меня, если возникнет что-нибудь важное, затем покинул огороженную территорию и пошел немного отдохнуть. Стэн и большая часть команды TAC все еще работали, когда я уходил.
  
  В 05:00 двадцать пятого я проснулся и вернулся к делу. Быстро выпиваю бумажный стаканчик кофе, несколько минут, чтобы пристегнуть ногу и другой ботинок, наплечную кобуру и кевлар, затем короткая прогулка до пункта управления TAC. Верхняя одежда химической защиты с подкладкой из древесного угля, которую мы все носили, была приятной на раннем утреннем холоде. Стэн Черри и команда TAC уже были там, и радио уже передавало отчеты.
  
  
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  Поверните на восток
  
  
  0600 ТАКТИЧЕСКИЙ штаб VII корпуса КП САУДОВСКОЙ АРАВИИ 25 февраля 1991
  
  
  ВО время очень краткого — менее чем двадцатиминутного — утреннего выпуска новостей меня интересовали ответы на следующие вопросы: Каково было наше положение? Положение противника? Где мы были уязвимы? Где был уязвим враг? Что происходило на флангах? Издавал ли вышестоящий ШТАБ какие-либо изменения? Нужно ли было вносить какие-либо коррективы, чтобы воспользоваться уязвимостью противника или защитить кого-то из наших? Были ли у кого-нибудь какие-либо рекомендации? Куда бы я ни пошел, я искал ответы, поскольку они легли в основу моей постоянной текущей оценки.
  
  Я недолго отрывался от карты; ситуация не сильно изменилась.
  
  G-2 быстро оценила обстановку с противником, затем Стэн проанализировал боевые действия с полуночи. Наши подразделения сообщили о большем количестве пленных. По мере приближения фазы разгрома 2-й ACR поступали сообщения о подразделениях размером с батальон и тяжелой иракской технике, такой как танки, которые были ранними признаками того, что мы могли ожидать усиления действий противника по мере приближения к RGFC. Что касается собственно подразделений RGFC, то они, похоже, никуда не собирались уходить. Они все еще находились на позициях, пытаясь организовать оборону. Более раннее сообщение о том, что бригада Хаммурапи выдвигается, указывало на то, что они, возможно, даже пытаются предпринять какой-то маневр или передислоцироваться на север или запад. Как мы и ожидали, они не отступали. В тот момент я не знал, как много им было известно о нас. К этому времени они, вероятно, знали о силах на западе, но я не думал, что они осознавали наши размеры и возможности. Ранние индикаторы показывали некоторую попытку переориентации, но на данный момент, как мне показалось, они все еще верили, что основная атака будет нанесена на север вверх по Вади.
  
  У меня не было никакой информации, кроме как из моих собственных источников в VII корпусе или из Третьей армии. Поскольку иракская оборона была поспешной и плохо скоординированной, они были уязвимы для массированной атаки кулаками. Хорошо.
  
  Мы не получали никаких изменений в приказах от Третьей армии.
  
  Пока я получал этот короткий брифинг, радиоприемники в TAC продолжали оживать короткими очередями передач, поскольку подразделения корпуса сообщали о передвижениях, местоположениях и контактах с противником, а также передавали отчеты о ситуации. Каждое подразделение штаба было занято телефонными разговорами, получая более длинные сообщения или отчеты, а наши сержанты ездили туда-сюда как в G-2, так и в G-3, нанося на карту последние данные о дружественных и вражеских ситуациях. Войска уже начали сворачивать тактику, готовясь выступить, как только я уеду. Выход из строя TAC обычно занимал менее часа, если у вас было много практики, а к настоящему времени у этих солдат было много практики.
  
  На протяжении всего этого я одновременно думал и слушал — переделывал свою мысленную карту вражеских и дружественных подразделений на основе брифинга, с нетерпением ожидая ключевых решений, которые мне нужно было принять в тот день, чтобы привести действия корпуса в движение для достижения целей на следующий день. Во-первых, я не хотел давать иракцам больше времени на подготовку к обороне. Во-вторых, это был день, когда мы должны были перейти в наступление. ФРАГПЛАН 728 по-прежнему выглядел как лучший выбор, хотя оставались вопросы по поводу 1-й кавалерии, которая все еще находилась под командованием генерала Шварцкопфа в резерве центкома.
  
  Я также думал о том, куда мне нужно было отправиться в то утро, чтобы получить информацию (или подтвердить то, что у меня уже было), почувствовать сражения и их темп и подкрепить то, что я хотел сделать лично с командирами.
  
  Прямо сейчас я получал, возможно, 20 процентов информации от своих сотрудников на центральном посту; от 40 до 50 процентов от того, что я видел и слышал сам, и от моих командиров, когда я с ними встречался; а остальное исходило от моих собственных профессиональных знаний, подготовки, воспитания и боевого опыта.
  
  Как мы видели в предыдущей главе (но сейчас стоит повторить), чаще всего вы решаете принять решение. Вы задаете себе вопрос: нужно ли мне вмешаться и внести коррективы, или я позволю битве продолжаться так, как она есть? Чаще всего старшему командиру не нужно принимать решения; он может предоставить все подчиненным, а не возиться на полях сражений. Старшим тактическим командирам действительно удается принять всего несколько ключевых решений. Для них лучше сосредоточить свою энергию там и доверять своим подчиненным, которые в лучшем положении могут принимать свои собственные решения. Знать разницу - это искусство командования. Так же как и определять темп атаки, чтобы вывести противника из равновесия, и знать, когда нужно быть смелым — когда рисковать и играть в азартные игры, — а когда нет.
  
  Я бы учел все эти элементы в тот день, когда выбирал атакующее построение для уничтожения RGFC. Мне также пришлось бы найти третье подразделение для атаки ... или же обойтись без него и использовать 2-ю ACR. Ранее я сказал Дону Холдеру быть готовым пройти весь путь до Objective Denver, если представится такая возможность. (Денвер находился на шоссе 8, чуть южнее ирако-кувейтской границы.) Посмотрев на расположение наших подразделений на карте и обстановку с противником, а также быстро прикинув в уме время / расстояние, я почувствовал, что время для принятия этого решения приближается.
  
  Это означало, что я должен был действовать, и мне нужно было поговорить с моими командирами лицом к лицу.
  
  Но прямо сейчас я никуда не собирался. Сильный ветер и несущийся песок, из-за которых видимость сократилась до нескольких сотен метров, посадили нас на мель. Теперь я был пленником КП и привязан к системе связи.
  
  
  Тем временем я получил донесения с наших флангов.
  
  С нашего восточного фланга поступали сведения о том, что египетское наступление продвигается медленно. Раньше это могло бы меня обеспокоить, но не сейчас, потому что до сих пор иракцы были неспособны отреагировать. Что еще более важно, я бы хотел, чтобы британцы вскоре отправились туда.
  
  Это было важно, потому что до тех пор, пока британцы не смогут атаковать из бреши на востоке, иракским силам, находящимся сейчас напротив египтян, можно было приказать отступить, чтобы усилить оборону RGFC, или даже отступить через наш сектор вдоль асфальтированной дороги, которая проходила примерно на северо-запад на нашем участке прорыва к эль-Бусайе. Если бы они сделали и то, и другое, они угрожали бы постоянному потоку топливозаправщиков, движущихся на север из Неллигена в 1-ю и 3-ю АД. Если бы какое—либо из этих иракских подразделений — даже случайно - столкнулось с одним из наших конвоев по пути на дозаправку сопровождающих подразделений, это было бы катастрофой, от которой мы не смогли бы оправиться. Оставлять логистику такой уязвимой было рискованной игрой, на которую я не был готов пойти.
  
  На нашем западном фланге кавалерия 1-й армии 1/1 поддерживала физический контакт с XVIII корпусом. Контакты на внутренних флангах также были хорошими. В пустыне, где не было навигационных средств, которые могли бы служить ориентирами, нам приходилось уделять пристальное внимание контактам с флангов. Для навигации у подразделений был только GPS, и в то время суток, когда не было спутников, большинству из них приходилось пользоваться старомодным счетом. В результате риск столкновения подразделений друг с другом или пересечения границы друг перед другом был высок на протяжении всей войны. Когда у вас есть танковые пушки, которые выпускают смертоносные снаряды со скоростью более 3000 метров со скоростью миля в секунду, и когда нет естественных особенностей местности, способных остановить эти снаряды, командиры всех уровней уделяют пристальное внимание фланговому контакту.
  
  В этот момент я воспользовался задержкой, чтобы поговорить с Джоном Йосоком. Поскольку связной Джона на моем КП TAC, полковник Дик Рок, хорошо информировал Третью армию о наших местоположениях и действиях, у Джона была довольно хорошая картина нашей ситуации (Дик Рок превосходно передавал эту информацию так, как он ее знал; его проблема заключалась в том, что он часто был не совсем в курсе событий, либо потому, что TAC перемещался, либо потому, что его не было со мной и он не мог слышать мои обсуждения с командирами). Я объяснил Джону, что я планирую сделать сегодня, и он согласился с этим.
  
  Однако именно после этого Джон сообщил мне несколько неожиданных новостей: CINC был обеспокоен тем, что мы двигались недостаточно быстро. На мгновение это сильно поразило меня. Когда командующий вашим театром действий, кажется, разочарован вашими успехами, из ваших парусов выбивается весь ветер. Будучи подчиненным, вы не хотите, чтобы ваш начальник был в плохом настроении, поэтому для меня было ударом, когда я узнал, что начальник моего босса не доволен нашим прогрессом.
  
  Моя первая мысль была оборонительной: мы хорошо поработали даже для того, чтобы добраться туда, где мы были этим утром, учитывая пятнадцатичасовое заблаговременное начало, сказал я Джону; ты знаешь, что мы делали и почему. И он согласился: он был доволен нашим прогрессом и убежден, что я, как командир на земле, лучше всех представляю, что нужно делать. И, по сути, он не отдавал мне никаких новых приказов, и не было никакого изменения миссии.
  
  Когда Джон сказал мне, что на самом деле, по его мнению, у нас все в порядке, я решил больше не задумываться о проблемах CINC (в то время). Похоже, у них нет четкой картины ситуации с корпусом в Эр-Рияде, сказал я себе, и когда они это сделают, все уляжется. Это был просто быстрый, мимолетный комментарий. Я списал все это на обычные эмоции боя.
  
  Конечно, ничто из того, что сказал мне Джон, не заставило меня изменить свое мнение о том, что мне нужно было делать, и фактически, за командованием корпусом и маневрированием я вскоре обо всем забыл (и этот эпизод не был отмечен ни в моем собственном журнале, ни в журнале Тоби Мартинеса). Изменения в приказах, которые я понимал; я бы их выполнил. Но опасения не были приказами. Повсюду были опасения. Если командиры хотят что-то с ними сделать, они отдают приказы своим подчиненным, но ни CINC, ни Джон Йосок не говорили мне делать что-то другое.
  
  После войны я узнал, что Джон защищал меня от необычайного эмоционального всплеска со стороны генерала Шварцкопфа во время его утреннего доклада. Он — как я понял из более поздних отчетов — достиг предела. Он ожидал атаки кавалерии VII корпуса на республиканскую гвардию, а когда этого не произошло, он взорвался в одном из своих широко разрекламированных приступов ярости. Поскольку Джон Йосок имел гораздо больший опыт проведения крупных бронетанковых маневров, чем Шварцкопф, он знал, что ожидания CINC были иллюзорными. И поэтому он сделал то, что делают многие командиры — он принял удар на себя и защитил своих подчиненных. Он смягчил удар CINC до "озабоченности", когда мы разговаривали тем утром. Есок часто делал это как до, так и во время войны для VII и XVIII корпусов.
  
  Также важно отметить, что штаб Третьей армии в Эр-Рияде находился в трех милях от подземного военного центра CINC. Большинство сообщений между Йосоком и Шварцкопфом было по телефону.
  
  Более поздние комментаторы, включая генерала Шварцкопфа, утверждали, что практически с первых моментов атаки в День "Г" армия США должна была находиться в "режиме преследования", а не в том, что мы называем "движением на контакт". Более прямолинейно: они обвинили VII корпус в том, что он не пустился в погоню, когда мы должны были это сделать. Однако вы пускаетесь в погоню, когда ваш враг отступает или спасается бегством. Хотя это то, что делали иракские подразделения в других местах, это было не в случае с RGFC. Они устанавливали защиту. Даже если бы CINC приказал нам начать преследование (чего он не сделал), это было бы ошибкой. Его заботой должно было быть изолировать и отрезать RGFC, в основном с воздуха, чтобы VII корпус и XVIII корпус могли уничтожить их. Вместо этого он пришел в ярость по поводу того, как быстро мы продвигались, основываясь на синих линиях на карте в Эр-Рияде, которые, вероятно, даже не были точно нанесены.
  
  
  0725 Тактический командир VII корпуса
  
  
  Поскольку мы находились в одном месте с 3-й АД (которая на тот момент все еще была резервом корпуса), Бутч Фанк воспользовался возможностью навестить меня.
  
  В то время Бутч, настоящий профессионал, делал то, что сделал бы любой хороший командир резерва. Он пытался предвидеть возможную самоотдачу своего подразделения, чтобы иметь возможность строить планы — и, возможно, даже репетировать их. Когда он прибыл на КП в 07:25, у меня на уме были две вещи: я хотел, чтобы он продолжал продвигаться к RGFC, но я также хотел, чтобы он продолжал защищать наш правый фланг от заблудившихся иракских подразделений или транспортных средств, пока британцы не подойдут туда всей силой. Бутч "разозлился" на это, а затем сообщил мне краткую информацию: он маневрировал своим подразделением из колонны бригад в две бригады вверх и одну назад. Я признал это и сказал ему, что мое намерение состояло в том, чтобы расположить свой тактический КП рядом с его собственным в центральном секторе.
  
  Это был хороший, непринужденный момент для нас обоих, и мы смогли вместе выпить бумажный стаканчик черного кофе из нашего кофейника на КП. Операция проходила хорошо. Поскольку мы с ним сходились во взглядах на маневр, нам не потребовалось много общения. Мне повезло со всеми моими командирами — со всеми у них это получалось.
  
  После моего разговора с Бутчем у меня было несколько минут для себя (на данный момент погода не позволяла никуда пойти). Это была долгожданная передышка, и она дала мне возможность еще раз обдумать, что именно мы делали и почему. Прежде чем я отправился навестить командиров, я хотел внимательно ознакомиться с нашей основной задачей и нашей тактикой. Я хотел быть настолько уверенным, насколько это возможно, в том, что то, что мы собирались сделать, уничтожит RGFC, и я хотел убедиться лично, что мои намерения и приказы корпусу по-прежнему были правильными. Эти мысли были у меня в голове постоянно, и они оставались у меня в голове до тех пор, пока не закончились бои с иракцами. Я рассматривал их со всех возможных сторон, снова и снова:
  
  Я планировал развернутую атаку через объект Коллинз во фланг и тыл RGFC. Мы не преследовали отступающего врага, а готовились атаковать спешно обороняющиеся бронетанковые силы противника.
  
  Я не рассматривал никакого маневра, кроме как направить VII корпус непосредственно на эти силы. Это была наша миссия: уничтожить RGFC, а не окружать их. Единственный способ сделать это, на мой взгляд, состоял в том, чтобы ударить по ним таким образом, чтобы они не могли противостоять нам, и продолжать бить их, пока они не уйдут или мы не уничтожим их. Я снова вспомнил, что Джордж Паттон III сказал во Вьетнаме в "Черной лошади": "Найдите ублюдков, а затем нападайте". После того, как мы их нашли и расправились с ними, я хотел вывести VII корпус на позицию, с которой мы могли бы не только атаковать их, но и наступать.
  
  На всех наших брифингах было ясно дано понять, что если RGFC будут защищаться оттуда, где они находились, план театра действий состоял в том, чтобы CENTAF — Военно-воздушные силы — изолировали их. По словам Колина Пауэлла, именно они "отрезали бы им путь". Мы были силой, которая "убила бы их".
  
  После того, как я подумал о миссии, я снова подумал о времени, которое это займет. С самого начала я думал, что кампания продлится восемь дней: два дня, чтобы добраться до RGFC, четыре дня, чтобы уничтожить их, и два дня, чтобы закрепить то, что мы сделали. Эти первые два дня были не только функцией иракской армии, но и временем / расстоянием, слаженностью наших формирований и готовностью наших войск к ожидаемому бою. От нашей линии отправления до Коллинза, нашей контрольной точки сразу после разгрома линии фазы, было около 150 километров. Если бы я выбрал ФРАГПЛАН 7, я хотел бы, чтобы у Коллинза был подвижный кулак из трех дивизий достаточно свежих войск с достаточным количеством топлива, чтобы поддерживать атаку до тех пор, пока RGFC не будет уничтожен.
  
  У Третьей армии были свои собственные сроки кампании, и это было хорошо известно ЦЕНТКОМУ и нам. По плану Третьей армии нам потребовалось семьдесят четыре часа после часа "Ч" (то есть, BMNT 24 февраля), чтобы добраться до RGFC. Наше время соответствовало их срокам.
  
  И затем возник вопрос об "оперативных паузах". Я хотел бы также вернуться к этому еще раз.
  
  Как мы видели ранее, мои сотрудники подсчитали, что если корпус будет постоянно продвигаться к цели Коллинз, нам нужно будет сделать заранее запланированную остановку, чтобы наши подразделения могли пополнить запасы, прежде чем они возобновят атаку, и они были правы. Ограниченная физическая выносливость солдат и необходимость заправлять наши транспортные средства означали, что мы не могли постоянно передвигаться в течение сорока восьми часов, а затем перейти сразу к крупному наступлению, которое могло продолжаться до четырех дней.
  
  В то время как Кэл Уоллер исполнял обязанности командующего Третьей армией, я проинструктировал его во время четырех-шестичасовых "скальных учений" на КП VII корпуса. Присутствовали все мои старшие командиры, и они передвигали свои собственные метки на плоской карте 1: 100 000. Во время учений Уоллер предложил сделать двадцатичетырехчасовую оперативную паузу в Коллинзе, поскольку мы перешли от наступления с севера на юг к наступлению с востока на запад. Но я не хотел останавливаться в Коллинзе, прямо перед RGFC – я хотел раскатистую атаку прямо на них: "без пауз". Поэтому я скорректировал темп в течение первых двух дней, чтобы достичь этой цели.
  
  Выстроиться в правильное атакующее построение без остановки означало внести ряд коррективов, когда мы приближались к Smash. Это также означало найти третье подразделение для fist. Сегодня я бы выбрал третье подразделение или решил использовать 2-й ACR. Что касается корректировок темпа, я уже начал вносить их накануне вечером, а другие будут внесены моими подчиненными командирами по мере маневрирования своих подразделений. Например, Дон Холдер маневрировал 2-м ACR в темпе, который позволял ему примерно на тридцать минут опережать дивизионы, и Бутч Фанк и Рон Гриффит делали то же самое. Руперт Смит быстро перебрасывал свою дивизию через брешь, а затем агрессивно атаковал на восток. Если бы я думал, что им нужно изменить темп, чтобы сохранить физический баланс корпуса для нашей атаки, я бы сказал им.
  
  Когда Бутч покинул TAC, погода прояснилась достаточно, чтобы я мог лететь вперед. К этому времени я начал нервничать из-за того, что слишком долго оставался на КП. Я ненавидел слушать сражение на КП. Мне там было не место. Не все материалы, необходимые для принятия решений, были там. Они были направлены вперед.
  
  
  ВСТРЕЧА С генерал-майором ГРИФФИТОМ ГДЕ-ТО В ИРАКЕ ОКОЛО 08.30
  
  
  Хотя ветер стих настолько, что можно было лететь, небо было затянуто тучами, а температура составляла пятьдесят градусов.
  
  Сначала я пошел вперед, чтобы встретиться с Роном Гриффитом.
  
  Я провел двадцать минут полета, уставившись на карту. Все складывалось удачно. Факторы времени и расстояния, а также положение подразделений VII корпуса, сложившееся прошлой ночью, дали мне необходимую мысленную картину. Если RGFC оставался неподвижным, у нас была отличная позиция для поворота на девяносто градусов на восток с нашей главной атакой — FRAGPLAN 7.
  
  Поскольку разведданные указывали, что RGFC остается на позиции — или, возможно, начинает движение, которое может означать наступательный маневр, — я почувствовал, что для Рона как никогда важно быстро переместить 1-ю АД к цели Purple и добиться позиционного преимущества на северо-западном фланге RGFC на случай, если они пойдут на нас. Покончив с этим, я хотел, чтобы он был в северной части объекта "Коллинз" к середине утра следующего дня. К этому времени я был достаточно уверен в показателях RGFC, чтобы теперь отдать этот приказ Рону. Даже хотя я все еще мог бы маневрировать 1-й АД в другом направлении, если бы разведданные по RGFC изменились в течение дня, этот приказ, по сути, заставил бы нас повернуть на девяносто градусов на восток. Однако, поскольку условия для принятия решения по FRAGPLAN 7 все еще не были полностью определенными, остаток дня я искал информацию, которая либо подтвердила бы мою гипотезу, либо побудила бы меня принять решение сделать что-то еще.
  
  В любом случае, я знал, что позже в тот же день приму решение идти или не идти.
  
  Мы с Роном встретились где-то на востоке его сектора, примерно в пятидесяти километрах вглубь Ирака. Это была плоская, безжизненная пустыня, без растительности. Было видно, как некоторые из его подразделений продвигались вперед.
  
  Рон посадил свой вертолет и поддерживал радиосвязь с подразделением. Его летчики соорудили портативный генератор, чтобы можно было быстро настроить питание радиостанций. С ним в вертолете были его G-2, подполковник Кит Александер; его G-3, подполковник Томми Страус; и его помощник. Это была хорошая установка, которая позволила Рону как перемещаться по подразделению, так и присутствовать на передовой. Пока он перемещался, его адъютант, бригадный генерал Джей Хендрикс, оставался на земле на своем тактическом КП, в то время как его начальник штаба, полковник Дэррил Чарльтон, руководил его основным КП. Бригадный генерал Джаррет Робертсон, адъютант поддержки, объехал сектор дивизии, убедившись, что он и командир 29-го дивизиона полковник Верн Метцгер справились со значительными проблемами материально-технического обеспечения дивизии.
  
  Меня не волновало, как командиры организовали ситуацию, пока они лично были на передовой и знали, что происходит, и я мог их найти. Я всегда старался пойти к ним, а не заставлять их возвращаться ко мне.
  
  Рон явно был на высоте положения и чувствовал себя хорошо по поводу своей операции — я мог видеть это по его лицу и слышать в тоне голоса. Именно так мне нравилось находить своих командиров, и именно так я относился ко всему корпусу в тот момент. До сих пор они сталкивались с частями бригады (и другими подразделениями в этом районе, по оценке Рона) иракской 26-й дивизии в глубине, но у них не было проблем с их разгромом (у них было много пленных).
  
  На самом деле, сообщил он, их главной проблемой до сих пор была не иракская армия, а иракская местность в передовых частях их сектора (то есть на протяжении первых пятидесяти километров или около того после их отхода). Накануне они столкнулись с валунами, сабвасом (мягким песком) и занесенным ветром песком, что затруднило поддержание целостности агрегата и вынудило их израсходовать больше топлива, чем они ожидали. Транспортные средства с горючим застряли в песке, а по некоторым каменистым участкам оказалось сложнее двигаться согласованным строем, чем мы думали. (Мои сотрудники предсказывали — довольно точно, — что в начале 1-го сектора н.э. наступление будет трудным. Я в значительной степени проигнорировал эту оценку!) Как это случилось, CENTCOM / ARCENT ранее посчитали эту местность непроходимой для бронетанковых формирований. Иракцы восприняли это точно так же. Таким образом, иракцы не только не заняли его, они думали, что это поможет их обороне отказаться от левого фланга.
  
  Пройдя через этот район, темп 1-й AD резко ускорился. Проблемы с навигацией усугублялись отсутствием GPS — в подразделении в основном были навигационные устройства LORAN30. Иногда требовалось до двух-трех минут, чтобы получить точные показания с башен LORAN (иракцы оставляли эти башни стоять всю войну!). Из-за двух- или трехминутного запаздывания показаний некоторые подразделения блуждали и совершали некоторые маневры "S" по и без того труднопроходимой местности. Тыловому обеспечению было еще труднее поспевать за ними. Другими словами, до сих пор навигация, потребности в дозаправке и смена формаций дивизий регулировали темп 1-й АД больше, чем любые иракские действия.
  
  Тем временем, чтобы сохранить импульс своей атаки, Рон собирался вывести построение дивизии из клина. Что он хотел сделать, так это уничтожить бригаду 26-й дивизии, которая была там, отказавшись от флангового удара, в то время как он обошел ее с двумя другими бригадами и быстро продвинулся к аль-Бусайе. Его третья бригада получила задание уничтожить иракскую бригаду.
  
  Наконец, все это время он держал свой кавалерийский эскадрон далеко впереди дивизии, почти так же, как я держал 2-й ACR перед корпусом. Он продолжал делать это и сейчас.
  
  "Рон, - сказал я, когда он закончил свое обновление, - я хочу, чтобы ты был на Purple до того, как сегодня стемнеет. Я выведу 2-го ACR из-под тебя".
  
  "Роджер, я понимаю и не думаю, что это будет проблемой", - ответил Рон.
  
  Затем я вспомнил свою собственную первоначальную оценку в восемь часов от LD (линия отправления — в данном случае граница) до Purple. После того, как я узнал о проблемах с навигацией, с которыми столкнулось подразделение, а также о действиях противника, с которыми они столкнулись по пути, я понял, что моя оценка была чрезмерно оптимистичной.
  
  Тем не менее, они справились очень хорошо, учитывая проблемы, с которыми они столкнулись. Двадцать четвертого 1-го AD переместился на весь день. Они начались до 05:00, после того, как 2-я АКР освободила местность перед ними, и продолжались значительно позже 21:00 (процесс сбора и заправки транспортных средств, а также операции местной безопасности и разведки продолжались всю ночь). Затем войска вернулись на место с первыми лучами солнца в тот день. Командирам дали еще меньше отдыха. Теперь они были примерно на полпути к Пурпурному — может быть, в семидесяти километрах. Поэтому, когда я покинул Рон, у меня были все основания полагать, что они могут быть там и захватить аль-Бусайю до наступления темноты.
  
  "Я также хочу, чтобы завтра к середине утра у вас был 1-й AD в северной части Коллинза", - продолжил я ему. "Похоже, что RGFC останется неизменным. Если это так, то наш FRAGPLAN 7 сработает. Вы являетесь северной частью этой атаки ".
  
  Рон дал мне WILCO и сказал, что они могут сделать и то, и другое. Они захватят Purple и будут в северной части Коллинза к середине утра следующего дня.
  
  
  Когда мы с ним встречались, кавалерийский эскадрон дивизии Рона начал серию действий, которые продолжались до конца дня. В этот момент они находились примерно в 20 километрах перед подразделением, примерно в 80-90 километрах от границы и примерно в 50-60 километрах от эль-Бусайи, и они уже были в бою. Во время этой ранней операции они уничтожили БМП и захватили более 200 пленных, затем, передав ведение боевых действий вновь прибывшей 1-й бригаде, они продолжили наступление. Вскоре их "Брэдли" и "Кобры" уничтожили еще несколько бронированных машин, включая два танка Т-55, и захватили дополнительных пленных, доведя их общее количество до более чем 500 человек чуть менее чем за три часа. Последовали новые действия. Это продолжалось до тех пор, пока они не достигли окраин аль-Бусайи незадолго до наступления темноты.
  
  Аль-Бусайя, или Пурпурная цель, была ключевой в нашем планировании. Это была крупная база материально-технического обеспечения VII иракского корпуса — там находились тысячи тонн оборудования и боеприпасов, а поблизости находился аэродром. После того, как 1-я АД взяла его, Третья армия планировала использовать этот район в качестве базы материально-технического обеспечения для XVIII корпуса и доставлять снабжение XVIII корпусу через зону 1-й АД, чтобы избежать обходного и гораздо более длительного маршрута на запад. Получение этого также обеспечило фланг XVIII корпуса.
  
  Чтобы защитить последующие подразделения материально-технического обеспечения как XVIII корпуса, так и 1-й АД, я сказал Рону Гриффиту очистить зону от всех иракских боевых подразделений, что он и сделал. Аль-Бусайя была значительным сражением. Рон атаковал его со своей 2-й бригадой (полковник Монти Мейгс, командир) и обошел с остальной частью дивизии, чтобы они прибыли в Коллинз на восток к середине утра двадцать шестого, как я приказал. Позже Рон сказал Мейгсу оставить оперативную группу для зачистки эль-Бусайи, и Мейгс оставил подполковника Майка Макги и его оперативную группу 6/6 пехотинцев для выполнения этой миссии, что они и сделали, уничтожив обороняющийся батальон коммандос после того, как они отказались сдаться.
  
  Я много думал о назначении этой миссии и этого сектора 1-й АД. Назначение конкретных миссий конкретным подразделениям - один из способов, с помощью которых старшие командиры влияют на исход сражений. Кого вы куда ставите в формировании и какие задачи ставите? Кто снаружи? Кто в центре? Кто может двигаться быстрее всех? Кому нужны подробные инструкции, а кому нет? Кто проявляет инициативу и кому нужны постоянные инструкции? Вы также учитываете имеющуюся боевую мощь, оборудование и войска, а также уровень подготовки. Важным фактором является состояние войск. Устали ли они? Были ли они впереди и в постоянных боях в течение некоторого времени? Каких успехов они добились в последнее время? И понесли ли они потери? Это немалое решение. Не все подразделения одинаковы.
  
  Выбор был между 1-й и 3-й годами нашей эры. Какой бы она ни была, дивизия должна была иметь возможность быстро продвигаться к Пурпурному и поддерживать контакт на западе от нас с XVIII корпусом (чтобы предотвратить братоубийство через границу и предотвратить бегство иракских подразделений). Затем, от Purple, мне нужно было, чтобы они могли быстро повернуть на девяносто градусов к востоку в северную часть RGFC, если это то, что я решил, или же выполнить другие маневры, которых может потребовать ситуация. Из всех моих подразделений у них был бы самый длительный переход (и, возможно , открытый фланг, если бы мы повернули на восток, а XVIII корпус не двинулся бы на восток вместе с нами). Любая дивизия могла выполнять эти задачи, но из двух я командовал 1-й АД; я знал их; они были дивизией VII корпуса и привыкли к нашим FARS; и, что наиболее важно, они находились в Саудовской Аравии дольше, чем 3-я AD. Поэтому я выбрал 1-е объявление.
  
  Это означало, что я поместил бы 3-ю АД в середину, и поскольку они прибывали на театр военных действий последними, я изначально оставил бы их в качестве резерва корпуса и предоставил бы им большее количество непредвиденных обстоятельств для планирования.
  
  После того, как я расстался с Роном Гриффитом, я пролетел около сорока километров до центра подготовки к прыжку, пилотируемого подполковником Дейвом Маккирнаном и майором Роном Макконнеллом, который теперь находился впереди с ведущими подразделениями 3-й АД, или почти точно к востоку от места, где мы с Роном Гриффитом встретились. К этому времени у Стэна Черри сломалась основная тактика в Саудовской Аравии к югу от границы, и он начал передислоцироваться к 3-му году нашей эры. Между тем, тактика прыжка была с ведущими элементами 3-й эры нашей эры. Когда я добрался до центра jump TAC, у них не было ни слова о выпуске 1st CAV, никаких изменений в миссии Третьей армии и никаких изменений в разведданных по сравнению с тем, что я получил несколькими часами ранее.
  
  В этот момент я принял решение: 1-я ДРСМД будет третьей дивизией в нашем кулаке. Теперь мне нужно было вывести их из бреши и продвинуться за 2-й АКР.
  
  Мой самолет и два M577 к тому времени находились на тактическом посту с системой прямой видимости, но я ожидал, что мой основной тактический пост с более совершенной системой связи будет далеко в Ираке и настроен к тому времени, когда я закончу в тот день обход корпуса и буду готов принять решение по ФРАГПЛАНУ 7. Этого не произошло.
  
  
  Прорыв 1100-Й ПЕХОТНОЙ ДИВИЗИИ
  
  
  После короткой остановки в командном пункте VII корпуса старший уоррент-офицер 4 Марк Гринвальд, мой командный пилот, 31-й ветеран SOF и десятилетний пилот Blackhawk, повел нас на высоте около пятидесяти футов над сорока-пятидесятью километрами, чтобы соединиться с Томом Реймом и Рупертом Смитом.
  
  Со мной в вертолете были Тоби Мартинес, мой помощник; подполковник Пит Киндсваттер, историк VII корпуса и старый помощник 3-го АКР; сержант Парк, отвечавший за радиостанцию TACSAT; и сержант Джон Макинерни, который был там для обеспечения местной безопасности, если бы нам это понадобилось. Тоби также помогал ориентироваться, слушал радиосеть TACSAT корпуса с сержантом Паком, когда мы были на земле, и присутствовал на моих переговорах с командирами, чтобы он мог сообщить результат Стэну в TAC.
  
  В задней части был стенд для карт, который Тоби заставил двух инженеров-сержантов соорудить из обрезков древесины с помощью ручных инструментов. Они покрасили его в темно-красный цвет, единственную краску, которую смогли найти. Он был почти такой же ширины, как вертолет, около четырех футов в высоту, и имел ацетатную крышку, под которую мы подсунули карту 1: 250 000, на которой Тоби отображал текущую ситуацию с противником и своими. На подставке для карт была небольшая полка, также покрытая ацетатом, где я мог делать заметки. И там был грубый выдвижной ящик, где мы хранили всевозможные "мелочи", такие как батончики мюсли и бисквиты. Это сработало, но, опять же, было далеко от высоких технологий.
  
  На данный момент основным средством связи, доступным мне в моем вертолете, была моя FM-радиостанция прямой видимости (с радиусом действия около двадцати или тридцати километров на высоте, на которой мы летели), но у сержанта Парка также была портативная радиостанция TACSAT, которую он установил, когда мы были на земле; антенна поднималась вверх, как зонтик. Они с Тоби подслушивали32 радиосети командования VII корпуса по спутниковой связи и делали заметки на карточке для меня. У нас в корпусе был только один TACSAT, которым можно было пользоваться во время полета. Парк проделал великолепную работу, поддерживая радио в рабочем состоянии и настраивая его под дождем и ветром; я наградил его после войны.
  
  Когда простые люди захотели установить на мой "Блэкхок" одноместный самолет TACSAT воздушного базирования, я сказал им "нет", поставьте его в 11-ю авиационную бригаду. Им нужны были средства связи на ходу для нанесения глубоких ударов. Я мог подождать, пока не доберусь туда, куда направлялся, и воспользоваться портативным переносным TACSAT.
  
  Когда мы прилетали, я мог видеть свидетельства успеха повсюду. В частности, 1-я ДРСМД выдвинула свою третью бригаду вперед между своими 1-й и 2-й бригадами, когда они расширялись влево, вправо и вперед. Теперь три бригады стояли вровень друг с другом на полукруглой линии, обозначавшей их расширенную линию прорыва, которую они назвали Нью-Джерси, в сорока километрах вглубь Ирака. Сделав это, они расчистили брешь, чтобы британцы могли прорваться через нее и атаковать на восток.
  
  Перемещение бригады между двумя другими, которые одновременно отходят с дороги, продвигаются вперед и ведут бой, - это великий подвиг координации. 1-я ДРСМД проделала это менее чем за четыре часа без инцидентов.
  
  У них также были дополнительные бои: расширяя брешь на восток и север, их 2-я бригада атаковала 807-ю бригаду соседней 48-й иракской дивизии и уничтожила ее.33 Расширяясь на запад и север, их 1-я бригада усилила уничтожение 806-й бригады 26-й иракской дивизии (3-я АД, 2-я АКР и 1-я АД также разгромили подразделения этой иракской бригады). И я мог видеть захваченные иракские позиции и уничтоженную иракскую технику.
  
  Я также мог видеть устойчивое продвижение машин 1-й ДРСМД вперед, в недавно расширенную зону прорыва, чтобы освободить место для британского прохода. Я знал, что их самой большой проблемой было обращение с тысячами заключенных. Наши боевые подразделения были просто не в состоянии выделить боевую мощь для сопровождения заключенных в тыл. Много раз по всему сектору нашего корпуса заключенных разоружали, давали еду и воду и отправляли на юг, в тыл, самостоятельно. 1-й ДРСМД начал эту практику здесь.
  
  Когда мы приземлились, я не слышал никакой стрельбы.
  
  Том Рейм вышел поприветствовать меня с сигарой в руке, явно оживленный. Руперт Смит тоже был там, явно готовый и горящий желанием ввести свое подразделение в бой. У Тома была наспех созданная система КП с двумя фургонами expando (по одному для G-2 и G-3) и несколькими другими транспортными средствами. Его тактический пункт был дальше вперед, ближе к Нью-Джерси. Мы зашли внутрь фургона Тома G-3 и сели.
  
  "Босс, эта операция проходит отлично", - начал Том. "Мы выдвинулись в Нью-Джерси, и Руперт начинает свой переход".
  
  К этому времени, продолжал он доклад, они уничтожили всю иракскую 26-ю дивизию, которая противостояла им, бригаду из соседней 48-й иракской дивизии, всю артиллерию в радиусе действия бреши и другие неопознанные подразделения в этом районе; и они отметили двадцать четыре полосы прохода через брешь. Теперь они миновали полосы прорыва и продвинулись далеко вперед, к Нью-Джерси. Том был по-настоящему взволнован ... и, я думаю, испытал некоторое облегчение от того, что прорыв прошел так хорошо и такой небольшой ценой. Он гордился своими войсками, и это справедливо. Они усердно тренировались для этой миссии и выполнили ее великолепно.
  
  Я был рад получить его отчет и увидеть его своими глазами. Из-за того, что мы сделали до сих пор, что теперь дополнительно подтверждается отчетом Тома, я чувствовал, что мы наращиваем импульс успеха, который сольется с нашей физической силой, как раз когда мы наносили удар по RGFC. Такой импульс воодушевляет все подразделение — от взвода до корпуса. Это заразительно. Здесь и ранее с Роном Гриффитом я увидел именно то, что ожидал, и это меня очень порадовало.
  
  
  
  После успешного прорыва 1-я (британская) бронетанковая провела проход позиций вместе с Большой Красной, а затем атаковала, чтобы обезопасить восточный фланг VII корпуса. Эти атаки должны были привести ее в Кувейт.
  
  
  Закончив, он добавил с тем же энтузиазмом, с которым делал свой доклад: "Не оставляйте нас позади, босс". Какая у нас была отличная команда.
  
  "На это нет шансов", - сказал я, а затем рассказал ему то, ради чего пришел, - что Big Red One должен был стать третьим подразделением в нашем кулаке. "Я хочу, чтобы вы оставили оперативную группу" — батальон — "в бреши для обеспечения безопасности, и после прохождения 1-й британской границы передвиньте сюда свою дивизию". Указав на карту, я указал Тому выбранное мной местоположение к югу и западу от того места, где к тому времени должен был находиться 2-й округ. "Будьте готовы совершить прорыв через 2-й округ примерно завтра ближе к вечеру, чтобы атаковать RGFC".
  
  "УИЛКО". Том был не из тех, кто тратит слова впустую.
  
  Тем временем британцы продвигались вперед большую часть предыдущего дня и всю ночь к району к югу от пограничного вала. Хотя первоначально они планировали выступить на ХЕТАХ (чтобы снизить износ своих транспортных средств), они поняли, что у них нет времени погрузиться на хетахи, продвинуться вперед, разгрузиться, затем вновь собрать подразделение, и поэтому они быстро изменили свои планы и продвинулись на шестьдесят-семьдесят километров вперед своими силами.
  
  Они проделали великолепную работу по быстрой адаптации к изменившимся обстоятельствам: им пришлось изменить свои планы, отдать приказы, двигаться строем и собрать лидеров в группы, чтобы обсудить скорректированное время для их атаки. Им также нужно было поговорить об обычном "механизме" прохода, таком как сигналы распознавания, обмен маршрутами, планы ведения огня, логистика, совместное размещение CPS и личная координация. Нужно было сделать много дел одновременно, и они их сделали.
  
  Несмотря на то, что они быстро собрались и были готовы пройти через брешь, однако быстрое изменение планов растянуло подразделение намного больше, чем им хотелось бы. Однако, несмотря на эти трудности, они были готовы пропустить свою 7-ю бригаду через брешь, как только 1-я ДРСМД расширит ее вперед и очистит свои подразделения от полос, в которых нуждались британцы. Когда Том, Руперт и я встретились, они уже начали движение вперед. Теперь я хотел объяснить Руперту его роль в том, что я только что приказал Тому сделать.
  
  Генерал-майор Руперт Смит был быстро соображающим, решительным командиром, у которого была готовая к бою 1-я британская бронетанковая дивизия. Хотя у него было не так много времени в конных подразделениях, у него был нюх на бой и он предоставил подчиненным подразделениям максимальную свободу действий на уровне небольших подразделений для выполнения их миссии. Я наблюдал, как он готовил своих командиров в военных играх. Он всегда набрасывал то, что хотел сделать, описывал некоторые основные меры контроля, а затем оставлял своих бригадиров, Патрика Кордингли из 7-й бригады и Кристофера Хаммербека из 4-й бригады, выполнять. На данный момент у них был ряд целей: выйти из бреши на восток, что привело бы их в тыл иракским передовым дивизиям и во фронт и фланг иракской 52-й дивизии. В течение следующих нескольких дней они умело выполняли эти маневры и вели серию ожесточенных боев днем и ночью.
  
  Я был горд и счастлив, что британцы были с нами. Они были быстрыми, агрессивными и продолжали атаковать. Они мне нравились. Они были семьей.
  
  "Руперт, - сказал я, поворачиваясь к нему, - то, что я только что сказал Тому, означает, что ваше подразделение должно пройти здесь как можно быстрее и очистить территорию, чтобы Том мог продвигаться вперед".
  
  Как только Руперт понял мое намерение, он сказал мне, что не видит проблем, и что они с Томом будут поддерживать связь и воплотят это в жизнь. Затем они подсчитали, что британцам потребуется около двенадцати часов, чтобы преодолеть брешь — на четыре часа больше, чем по предыдущим оценкам персонала. Но в расчетах не учитывалось количество транспортных средств, находящихся сейчас в дивизии. С дополнительной 142-й артиллерийской бригадой Национальной гвардии армии США из Арканзаса их теперь насчитывалось около 7500 человек. Поскольку у британцев был реальный опыт двух полных репетиций на наших недавних тренировках, я решил, что оценка Тома и Руперта была точной.
  
  
  После того, как я оставил Руперта и Тома, я на несколько минут съежился на своем другом прыжковом тактическом участке, который находился в бреши.
  
  Пока я был там, я получил срочное донесение от 2-го ACR: в 12:40 они сообщили, что обнаружили зону безопасности дивизии Тавалкана и идентифицировали это подразделение как 50-ю бригаду 12-го AD.
  
  Зона безопасности - это зона примерно в пятнадцати-двадцати километрах (иногда меньше) перед основным оборонительным сооружением, предназначенная для того, чтобы ввести атакующего в заблуждение относительно расположения основного оборонительного сооружения и ослабить импульс атакующих сил, заставив их вступить в бой, развернуться и, таким образом, заблаговременно раскрыть свои намерения.
  
  Найти зону безопасности RGFC было для меня большим делом, поскольку это указывало на то, что начинается наша главная атака. Как только эта зона была найдена, я хотел, чтобы кавалерия атаковала через нее и ворвалась в главную полосу обороны, в то время как я одновременно собрал корпус в кулак и скрывал их от RGFC так долго, как мы могли.
  
  Другие отчеты от 2-го ACR указывали, что их отряд I уничтожил двенадцать иракских бронетранспортеров, и вскоре после этого 2-й ACR сообщил о другом контакте и бое с иракским механизированным батальоном, усиленным танками. Все это происходило во время нашего прорыва фазовой линии.
  
  Мои приказы 2-му АКР заключались в том, чтобы продолжать развивать ситуацию, но не вступать в решительные бои. Я хотел, чтобы полк разрушил эту зону безопасности и нашел, где находится основная линия обороны. Я не хотел, чтобы они застряли в ситуации, с которой они не могли справиться, в то время как я маневрировал тяжелым кулаком корпуса против главного района обороны иракцев.
  
  Но на данный момент мне казалось, что время выбрано как нельзя лучше. 2-й ACR обладал достаточной боевой мощью, чтобы продолжить движение на восток через иракскую зону безопасности, в то время как я развернул остальные части корпуса на девяносто градусов, чтобы принять бой, который они теперь начали разворачивать для нас.
  
  К настоящему времени время приближалось к 14.00, пора идти вперед и получить оценку из первых рук, лицом к лицу от Дона Холдера.
  
  Мы стартовали вблизи 1-го КП РСМД и пролетели семьдесят или восемьдесят километров вперед, чтобы соединиться с Доном Холдером. Этот полет дал мне возможность ознакомиться с достижениями 1-го ДРСМД, затем пролететь над 3-м районом Н.э. и пустым участком между 3-м районом Н.э. и 2-м районом ACR.
  
  То, что я видел, было признаками иракской обороны, теперь разрушенной. Также было видно некоторое разрушенное иракское оборудование. Бункеры и траншеи были повсюду, либо брошенные, либо разрушенные машинами 1-го ДРСМД, наехавшими на них. Хотя я не видел пленных, пока был на земле, Том сказал мне, что их было так много, что они почти исчерпали свои возможности по переброске их в тыл. (Эта информация вызвала у меня некоторое беспокойство, поскольку полосы прорыва должны были проходить с юга на север. Нам не нужно было, чтобы EPW двигались на юг и загораживали полосы.)
  
  Тем временем с юга на север двигался непрерывный поток оборудования: британское. Вся сцена была именно такой, как описали Том и Руперт.
  
  Мы развернулись и пролетели над невероятно массивным формированием 3-й армии обороны Израиля, которое продвигалось вперед — машин, насколько я мог видеть, было около 10 000, считая подразделения поддержки корпуса. И это была только одна из четырех дивизий! К этому времени они были растянуты к югу от границы вперед на шестьдесят-восемьдесят километров. Хотя в то время я не знал об этом, 3-я армия нашей эры вела собственные боевые действия, когда мы проходили мимо, и брала пленных. Площадь, которую они покрыли, была просто слишком большой, чтобы я мог разглядеть все, что они делали во время быстрого полета.
  
  После того, как мы миновали их передовые подразделения, летя очень низко и быстро, не было ничего, кроме песка, пока мы не достигли 2-го ACR. Это было странное чувство - пролетать над этой теперь почти пустой "ничейной территорией", через которую ранее атаковал 2-й ACR. Хотя в этом районе были обойдены иракские подразделения, плюс кто знает, что еще, я был слишком сосредоточен на 2-м ACR, чтобы обращать слишком много внимания на то, что лежало под нами.
  
  
  1530 2-Й ГЛАВНЫЙ штаб ACR
  
  
  Прямо сейчас мне нужно было взглянуть на текущую ситуацию перед 2-м ACR, прежде чем подтвердить построение корпуса для атаки. Мне также нужно было решить, выдвигать ли 2-ю ACR прямо к объекту Денвер или пропустить 1-ю INF и вывести 2-ю ACR в резерв корпуса. Мы приземлились на полковом тактическом пункте, где под какими-то брезентовыми растяжками стояли три M577 и несколько других машин. На КП я сразу почувствовал, что полк вступил в бой с иракцами. Радио работало почти непрерывно, передавая боевые сводки. Карты вывешивались и корректировались с учетом новой информации. Происходили небольшие совещания, когда офицеры обменивались боевой информацией.
  
  По голосу и его глазам я мог сказать, что Дон Холдер участвовал в драке. Я также чувствовал, что он держал ситуацию под контролем и в данный момент не нуждался в дополнительной помощи со стороны подразделений корпуса. Он быстро подтвердил предыдущее сообщение о том, что полк обнаружил зону безопасности RGFC. Он добавил, что его третья эскадрилья вела бой с танками, бронетранспортерами и MTLB в районе цели полка "Май", недалеко от разгрома линии фронта.
  
  Вот суть остальной части обновления Дона:
  
  В 12:45 подразделение P (авиация) доложило о многочисленных контактах с противником к западу от фазовой линии Смэш, и авиация продолжала продвигаться на восток через Смэш. Войска I и K (3-й эскадрильи, к югу от северо-восточного направления наступления полка) вступили в бой с иракским мотопехотным батальоном, усиленным танками, примерно в пяти километрах к западу от места обнаружения и уничтожили тринадцать БТР60 (колесных бронетранспортеров пехоты), четыре Т-55, одну БМП и взяли в плен подполковника.
  
  Примерно в 13:21 отряд L (3-й эскадрильи) пересек фазу разгрома.
  
  В 13:43 4/2 (авиационная эскадрилья) доложила об иракской бронетехнике почти в двадцати километрах к востоку от разгрома линии фронта, но вне досягаемости 4/2. В 14.00 отряд G (2-й эскадрильи, к северу от передовой позиции полка) доложил, что они атаковали и уничтожили иракскую пехотную роту MTLBs. Это означало, что Дон не только ввел в бой обе свои передовые эскадрильи с иракскими обороняющимися подразделениями, но и сообщил, что его авиация на расстоянии двадцати километров обнаружила дополнительные иракские танки. Когда была доступна непосредственная поддержка с воздуха, полк использовал ее. В тот день планировалось нанести двадцать четыре удара с близкого расстояния при поддержке авиации по целям, обнаруженным наземными подразделениями. У Дона также была 210-я артиллерийская бригада из артиллерии VII корпуса и батальон "апачей" из 1-й армии Нашей эры, которые я передал под его оперативное управление. Теперь он использовал их все, за исключением "апачей". Их он приберегал для той ночи, потому что их боевые возможности в ночное время были намного лучше, чем у "Кобр" из его авиационной эскадрильи. Ими он пользовался днем.
  
  В этот момент мы находились на 29-й линии сетки (29 восточнее), а эти бои шли на 41-й линии сетки (41 восточнее), в двенадцати километрах от нас.
  
  Пустыня была невыразительной, точно такой же, как и в тех местах, где я встретил Тома Рейма и Рона Гриффита. Были небольшие подъемы и опуски высотой от двадцати до пятидесяти футов, на которые командирам небольших подразделений приходилось обращать внимание, но почти никакой растительности. Несмотря на перемежающийся дождь, там, где проезжала бронетехника, все еще быстро поднималась песчаная пыль. Хотя погода сейчас была в основном спокойной, облачный покров указывал на то, что погода скоро испортится.
  
  Вывод Дона был точно таким же, как мой: он обнаружил, что RGFC — Тавалкана — обороняется и выдвигает подразделения на позиции, а к западу от нее наспех сформированы силы безопасности из других подразделений. Из всех этих боевых событий разведывательная оценка полка и суждение Дона заключались в том, что дивизия Тавалкана находилась на 65-м восточном направлении (примерно в двадцати километрах восточнее нашего прорыва линии фронта), прикрывая отход иракской армии из Кувейта, и с зоной безопасности, которая простиралась на восемь километров к западу.
  
  Это привлекло мое внимание ... хотя я был гораздо больше сосредоточен на местоположении Тавалканы и остальной части RGFC, чем на возможности ухода иракцев из Кувейта. Правда это или нет (оказалось, что это правильно), у меня не было возможности подтвердить суждение Дона в тот момент. Вместо этого я сосредоточился на нашей миссии. Если бы Тавалкана находилась на 65-м восточном направлении, то именно там мы бы с ними сражались. Это также означало, что они закрепились или закрепились сами — меня устраивал любой вариант — и что дивизии "Медина" и "Хаммурапи", а также другие бронетанковые подразделения также будут поблизости и частью этой формирующейся обороны.
  
  Этот отчет о поле боя и решение Дона подтвердили условия для FRAGPLAN 7.
  
  Вот о чем я думал: мы починили Тавалкану. Другие бронетанковые и механизированные подразделения в том же районе, вероятно, присоединились бы к обороне, как и две другие тяжелые дивизии RGFC. На тот момент я не знал, как много они знали о нашей обволакивающей атаке. Однако, когда полк ударил по ним, они должны были понять, что теперь им противостоят какие-то силы к западу от Вади. Если они ожидали нас выше по Вади, то теперь им пришлось быстро приспосабливаться. У них это плохо получалось (хотя они могли быстро перестроиться). После их корректировки их оборона не была бы хорошо скоординирована, их заграждения и артиллерия не были бы задействованы ... если бы мы не дали им времени на подготовку. Я не собирался давать им этого времени. Полк выполнил то, о чем я просил. Иракцы были готовы. Пришло время развернуться в наш атакующий строй.
  
  
  Оставался еще один вопрос: если я передал 1-й INF через 2-й ACR, то где и когда я должен это сделать?
  
  По мнению Дона, у полка не было достаточной боевой мощи, чтобы атаковать через Тавалкану и другие формирующиеся иракские подразделения с целью захвата Денвера, и я согласился. Это решило вопрос "если". Что касается остального, то это был вопрос быстрого мысленного расчета времени / расстояния. На детальную штабную работу не было времени. Это был продуманный конный маневр от командира к командиру (и опять же, причина, по которой конный командир должен быть впереди в атаке, держа руку на пульсе). 1-я ДРСМД находилась в прорыве, защищая его, в то время как британцы прошли через них и атаковали на востоке. Руперт и Том подсчитали, что это займет у британцев двенадцать часов. Если они были правы, 1-я ДРСМД могла начать продвижение где-то после полуночи в ночь с двадцать пятого на двадцать шестое. Учитывая почти 100 километров, разделяющие 2-ю АКР и 1-ю ДРСМД, и учитывая мой императив, чтобы 2-я АКР продолжала оказывать давление на Тавалкану (чтобы у них не было времени установить свою оборону), мне было о чем подумать. Моей первой мыслью было, что переход должен был произойти ближе к вечеру следующего дня, но это начинало казаться сомнительным. Если они не смогли бы сделать это к тому времени, у меня было другое решение: должен ли я продолжать продвигать 2-й ACR и передать 1-й INF рано утром двадцать седьмого или передать их завтра вечером? Это решение назревало, но мне не нужно было принимать его сейчас.
  
  Я быстро переговорил с Доном и его исполнительным директором, подполковником Стивом Робинеттом. Дон был превосходным командиром, отлично чувствовавшим операции сил прикрытия и темп действий сил прикрытия по отношению к основным силам. Годом ранее, во время REFORGER 90, когда он выполнял миссию прикрытия перед VII корпусом, у него сложилась ситуация, которая выявила уязвимость противника (возможность для упреждающей атаки), но основные силы (или последующие силы) были слишком далеко позади, чтобы воспользоваться этой уязвимостью. Никто из нас не хотел, чтобы это повторилось. Я знал Стива Робинетта по Центру армейской тактики в Колледже командования и Генерального штаба в Форт-Ливенворте, и я видел его в действии при Хоэнфельсе и в ПЕРЕКОВКЕ в Германии. Он был превосходным тактиком, который мог представить тактическую ситуацию в своей голове и точно оценить дружеские способности, как и любой офицер, которого я знал. Я полностью доверял их суждениям. Тактически мы были в головах друг у друга.
  
  То, что Дон имел в виду именно тогда — основываясь на моем поручении ему не ввязываться в решительные бои и на ожидании того, что 1—й РСМД был ближе, чем они были на самом деле, - это то, что полк должен очень скоро перейти к обороне и пропустить 1-й РСМД на следующий день. (Точнее, он хотел занять стационарную позицию, которая позволила бы следующему подразделению пройти через полк с наименьшими потенциальными осложнениями.) Он не знал, что британцы только сейчас прошли половину своего перехода, или что время / расстояние для продвижения 1-й РСМД было больше, чем он думал.
  
  После того, как я уточнил фактическое время / расстояние для 1-го INF, я указал, что я еще не был готов к тому, чтобы он перешел к защите. "Что я хочу, чтобы вы делали, - сказал я, - так это продолжали поддерживать контакт с врагом. Продолжайте оказывать давление на Тавалкану. Исправьте RGFC. Найдите фланги. А затем будьте готовы передать 1-й РСМД на восток ".
  
  Дон понял.
  
  Это была нелегкая миссия. Ему пришлось бы пересмотреть расстановку сил в своем строю, затем ворваться в самую гущу усиливающейся иракской обороны, чтобы одновременно зафиксировать и найти фланги более чем одной дивизии, а также определить темп выполнения всего этого. И он должен был бы сделать все это так, чтобы не запутаться настолько, чтобы мне пришлось спасать его, направляя боевые подразделения в то время и в том месте, которые диктует враг, а не по нашей собственной инициативе… с конечным результатом, который я не смог бы довести до конца 1-й INF. Я доверил Дону и 2-му ACR выполнить работу. И я знал, что вернусь, чтобы посмотреть, как они это делают.
  
  То, что я только что сделал со 2-м ACR, заключалось в усилении миссии наступательного прикрытия. До сих пор задачей 2-го ACR было прикрытие передвижения основных сил от действий противника, и Дон с полком корректировали свой темп, чтобы оставаться примерно на тридцать минут впереди основных сил. Теперь это должно было измениться.
  
  Теперь я отправил Дона на разведывательную миссию — часть прикрытия наступления, — что означало, что теперь он должен был ориентироваться более непосредственно на противника перед собой, чем на корпус позади него. Это также означало, что темп передвижения мог измениться, то есть он больше не был ограничен тем, чтобы примерно на тридцать минут опережать передовые подразделения остальной части корпуса. Дон и 2-й ACR теперь были сосредоточены на противнике, в то же время оценивая место, через которое они могли бы пропустить 1-й INF. Я бы положился на тактическое суждение Дона, чтобы определить тактику и скорректировать темп этой миссии.
  
  Вычислить, куда двигаться двум движущимся подразделениям, - это скорее искусство, чем наука. Вы могли бы попытаться пропустить одно подразделение через другое, пока оба движутся в одном направлении, как эстафетная команда на трассе, но, по моему опыту, это не работает. Вы должны обозначить некоторый пункт передачи боевых действий, четкое разделение обязанностей в отношении того, где проходящее подразделение должно вступить в бой.
  
  В наших миссиях НАТО все наши проходы рубежей были в обороне, называемой тыловым проходом рубежей, когда обороняющееся подразделение, отходя назад, передавало бой неподвижному подразделению, занимавшему оборонительную позицию. Мы делали это много раз, когда я командовал Blackhorse в Fulda Gap с 1982 по 1984 год.
  
  Это было легко по сравнению с маневром, который нам вскоре предстоял. Во-первых, мы атаковали. В атаке я хотел выжать максимум из 2-й ACR, то есть я хотел, чтобы они обнаружили, закрепили и локализовали фланги противника, а также продвинулись как можно дальше на восток, прежде чем пройти 1-ю INF. Однако рано или поздно 1-й РСМД будет готов к прохождению, а 2-й ACR должен прекратиться либо по собственному желанию, либо из-за действий противника. Пока они пытались зафиксировать этот момент (оценивая как сопротивление противника, так и готовность 1-го INF к прохождению), 2-му ACR почти наверняка пришлось бы пережить несколько приступов, и также почти наверняка возникли бы некоторые разочарования среди младших командиров полка, которые хотели продвинуться на восток. Мне нравился такой агрессивный настрой, но для более крупной 1-й ДРСМД было лучше продолжать неуклонное продвижение, в то время как 2-я АКР занималась перебоями; кавалерийский полк гораздо более маневренный и способен справиться с перебоями, чем дивизия из 8000 машин и трех маневренных бригад.
  
  Все это было у меня в голове, пока Дон, Стив и я разбирались во всем.
  
  Основываясь на его оценке, что зона безопасности Тавалкана начиналась в 65 км к востоку и простиралась примерно на восемь километров к западу, Дон прикинул, что с того места, где они находились, 2-й ACR должен атаковать примерно в 60 км к востоку, чтобы разрушить зону безопасности. К тому времени 1-й РСМД будет готов к прохождению. Однако, если бы RGFC оказались дальше к востоку, чем это, или если бы 1-й INF оказался дальше позади, чем мы ожидали, или если бы 2-й ACR смог продвинуться дальше к востоку, чем 60-я сеточная линия, тогда они продолжили бы атаковать на восток.
  
  Я на секунду задумался об этом — и о более масштабной проблеме, которую мне приходилось постоянно заставлять себя обдумывать. Как раз тогда я был полностью сосредоточен на настоящем. Каким бы заманчивым это ни было, я знал, что на мне лежит большая ответственность. Я мог сосредоточиться на настоящем только в той степени, в какой его исход влиял на будущие операции. Это было нелегко — я командовал кавалерийским полком, и вот я оказался в гуще боя с одним из них, — но я должен был забыть об этом и заставить себя смотреть в будущее — и особенно при принятии решения по ФРАГПЛАНУ 7. Сражаться с полком в настоящем зависело от Дона.
  
  После беглого просмотра ФРАГПЛАНА 7 на карте я посмотрел вперед на 3-й AD и 1-й INF по отношению ко 2-му ACR. Нам нужно было пропустить обе дивизии через 2-й ACR, чтобы начать борьбу с Тавалканой и развивающейся обороной RGFC, но две дивизии оказались в разных обстоятельствах.
  
  3-й AD был немедленно готов к исполнению и находился к западу-юго-западу от 2-го ACR примерно от тридцати минут до часа — почти точно. Для них было настоящим подвигом добраться туда всего через двадцать четыре часа после нашего начала — им пришлось выступить на пятнадцать часов раньше и в колонне бригад; у них было мало прорезей в приграничном валу, которые можно было использовать, и поэтому тактическая целостность их соединений была нарушена, что вынудило подразделения продвигаться гуськом, а затем вновь собраться на дальней стороне в две бригады вперед и одну назад. 3-я АД захватила сотни пленных, некоторых обошла стороной 2-я АКР, и у них были бои: иракцы, отступавшие после атаки 1-й ДРСМД, наткнулись на восточный фланг 3-й АД. Поскольку мы были обеспокоены братоубийством на этом фланге, я установил пятикилометровую буферную зону между двумя дивизиями. Некоторые иракские подразделения в этой зоне подверглись нападению со стороны обеих дивизий. Другими словами, это не были двадцать четыре часа простоя или отсутствия боевых действий в течение 3-го года нашей эры.
  
  С другой стороны, 1-я ДРСМД находилась в прорыве примерно в шестидесяти-восьмидесяти километрах от 2-го ACR и оставалась на месте до тех пор, пока британцы не смогли пройти. К тому времени, когда британцы закончат прохождение, 1-я INF будет на добрых восемь или десять часов отставать от 2-й ACR. На следующий день мне нужно было бы принять тактическое решение о том, как удержать 2-ю АКР в наступлении на восток, одновременно продвигая всю 1-ю ДРСМД вперед, чтобы перехватить их, пройти сквозь нее и продолжить атаку.
  
  Все складывалось воедино. Я знал, что хотел сделать. Я бы использовал FRAGPLAN 7 — но с 1-м INF вместо 1-го CAV, которые все еще находились в резерве CENTCOM. Это привело бы к внесению серьезных корректив в 1-й INF и корректировке графического наложения в corps. Чтобы выполнить и то, и другое на ходу, потребовалось бы, чтобы многие приказы были скорее устными, чем письменными, и карты пришлось бы наскоро разметить. Но все это можно было бы сделать.
  
  Вместе с решением пришло предположение: поскольку Тавалкана была закреплена, две другие тяжелые дивизии RGFC, несомненно, также будут сражаться в этой обороне. До сих пор у меня были разведданные Тавалканы, которые мне были нужны от 2-го ACR. Вскоре я подтвердил бы свое предположение о двух других тяжелых дивизиях RGFC из сводок разведки моего G-2 и Третьей армии. Ранее мы с командующим Третьей армией G-2 бригадным генералом Джоном Стюартом полагали, что это примерно тот момент в битве, когда нам придется делать прогноз о расположении RGFC. Я был уверен, что у них будут для меня эти разведданные, когда чуть позже встретился в тактическом центре с Джоном Дэвидсоном, VII корпус G-2.
  
  Тем временем приказы, приведшие план в действие, были четкими. Я приказал Тому двигаться вперед. Я приказал Дону продолжать атаковать. Я приказал Рону Гриффиту быть в северной части Коллинза к середине утра следующего дня. Теперь пришло время получить обновленную информацию от моего штаба и посмотреть, есть ли у Третьей армии какие-либо приказы для нас, прежде чем я отдам приказы по ФРАГПЛАНУ 7 корпусу.
  
  Я оставил Дона и наступающий 2-й ACR и пролетел около сорока километров на юго-запад к месту в пустыне, где мой командный пункт находился совместно с командным пунктом 3-го AD TAC. Небо было темным, и усиливался ветер; похоже, шел дождь.
  
  Ранее я попросил моего начальника Джона Лэндри направить небольшую штабную группу вперед, чтобы я мог проанализировать ситуацию, сравнить то, что у них было, с тем, что я видел и получил от командиров, и подтвердить глубокую атаку нашей 11-й авиационной бригады той ночью.
  
  
  1630 ГДЕ-то В ИРАКЕ
  
  
  После нескольких радиосвязей туда и обратно и нескольких полетов, которые были менее чем по прямой, мы обнаружили тактический центр JAYHAWK Forward, расположенный на 3-м посту тактического центра AD. Меня ждали Джон Лэндри, Джон Дэвидсон (G-2), полковник Джонни Хитт (командир 11-й авиационной бригады), полковник Рэй Смит (заместитель координатора огневой поддержки корпуса), полковник Билл Резерфорд (G-4) и Стэн Черри. К моему большому разочарованию, TAC CP застряли где-то в море транспортных средств позади нас, которое тянулось до самой границы с Саудовской Аравией. Учитывая 8000 транспортных средств 3-й АД, плюс те из 42-й артиллерийской бригады, которые соединились с ними, плюс группы поддержки корпуса, которые перевозили припасы за 3-й АД, это не должно было меня удивлять. Но меня очень огорчало то, что у меня было всего два M577 и один PCM line34, с помощью которых я мог командовать целым атакующим бронетанковым корпусом.
  
  В быстро угасающем дневном свете мы сгрудились вокруг капота HMMWV, поверх которого была разложена карта. Тактика прыжка все еще настраивалась.
  
  "Ситуация с RGFC примерно такая, о какой мы докладывали вам сегодня утром", - начал Джон Дэвидсон. "Похоже, что они формируют здесь оборону". Он указал на местоположение, которое было близко к оценке, которую 2-й ACR S-2, майор Дэн Кэмбелл, дал мне ранее. "Мы поговорили с Третьей армией. Бригадный генерал Стюарт знал, что вы хотите принять решение сейчас и что вам нужна его лучшая оценка RGFC. Судя по тому, как это выглядит, сказал он мне, RGFC будут защищаться с того места, где они сейчас находятся ".
  
  Это была последняя разведывательная информация, в которой я нуждался, которая подтвердила все, что я узнал во 2-м ACR.
  
  Билл Резерфорд, G-4, сообщил, что на данный момент ситуация с логистикой у нас благополучная, но топливо по-прежнему будет под угрозой срыва. Лесозаготовительная база Неллиген, расположенная к северу от бреши, заработает к завтрашнему дню и будет готова обеспечить топливом грузовики, возвращающиеся из дивизий порожняком. Он также сообщил о срочном пополнении запасов боеприпасов во 2-й ACR на CH-47,35, потому что некоторые из транспортных средств с боеприпасами CAV застряли в мягком песке. Что касается основных конечных товаров, то есть основных единиц техники, таких как танки, "Брэдли" и тому подобное, мы были в отличной форме. Более 90 процентов из них были доступны, поскольку боевые потери и техническое обслуживание были невелики.
  
  "Это все", - сказал я, озвучивая решение, которое я уже принял. "Мы выполняем ФРАГПЛАН 7. Отдаем приказы. Я хочу, чтобы 1-я ДРСМД прошла через 2-ю АКР и продолжила атаку завтра днем. Я хочу, чтобы 3-я АД прошла через 2-ю АКР и обогнула ее к северу от нее и атаковала на востоке. Я уже сказал Рону Гриффиту, что хочу, чтобы он был в северной части Коллинза завтра к середине утра, чтобы оттуда атаковать на восток ".
  
  VII корпус теперь должен был развернуться на девяносто градусов на восток и активировать новую северную границу Третьей армии между нами и XVIII корпусом, что открыло бы для них полосу атаки и сделало бы возможными атаки взаимоподдерживающих корпусов, в которых, как я думал, мы нуждались. Это также означало, что RGFC теперь находилась в двух секторах, нашем и XVIII корпуса — или, скорее, в Третьем армейском секторе, как указано в плане действий на случай непредвиденных обстоятельств от 18 февраля и измененном всего за день до этого, двадцать четвертого.
  
  Я знал, что мне нужно немедленно позвонить Джону Йосоку, чтобы рассказать ему, что мы делаем. Это подтвердило бы то, что я сказал ему тем утром.
  
  Ранее были некоторые разногласия по поводу того, как и когда приступить к выполнению этого Третьего армейского плана действий на случай непредвиденных обстоятельств. Как мы уже видели, в то время как Кэл Уоллер был командующим Третьей армией, он взял на себя обязательство сделать это заранее — фактически, он думал, что нам, возможно, даже придется сделать паузу, чтобы убедиться, что мы провели скоординированную атаку VII и XVIII корпусов против RGFC. Однако, когда Джон Йосок вернулся, он не был готов взять на себя обязательства. Вместо этого он опубликовал план, который должен был быть выполнен "по приказу"."Однако я знал, что он намеревался отдать приказ о приведении его в исполнение, если RGFC останется неизменным, и поэтому, когда я убедился , что RGFC действительно исправлен, я подумал, что Третья армия дала мне зеленый свет на принятие этого решения. И я сделал это.
  
  Связаться с ним оказалось нелегко.
  
  
  G+1… ОСТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ТЕАТРА ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
  
  
  Тем временем на театре военных действий происходило много других событий. Утром в понедельник, 25 февраля, таково было положение дел в оккупированном Ираком эмирате, который иракцы называли провинцией Аль-Буркан, а все остальные - Кувейтом.
  
  Морские пехотинцы овладели большей частью кувейтской границы, на двадцать-сорок километров углубившись в иракскую оборону. В процессе ее захвата они разгромили три иракские дивизии и захватили 8000 иракских пленных. JFC-North, к западу от них, с достаточным количеством оборудования для прорыва, чтобы открыть одиннадцать полос, к тому времени не сильно продвинулась в иракских линиях. Несмотря на это, египтяне, хотя и действовали преднамеренно, выполняли свою работу. А на побережье силы JFC-East неуклонно, хотя и не особенно быстро, продвигались к Эль-Кувейту.
  
  Иракцы в Кувейте были в плачевном состоянии, и это было просто прекрасно, что касалось морских пехотинцев и сражавшихся с ними арабов. По меньшей мере пять иракских дивизий на передовой практически прекратили свое существование, а несколько других дивизий, включая несколько тяжелых, были настолько сильно потрепаны, что были близки к неэффективности. Ряд других дивизий и бригад специального назначения оставались лицом к побережью, все еще ожидая высадки морского десанта, которой так и не суждено было начаться. Эти подразделения были фактически обманом выведены из войны. В конце концов, иракцы в Кувейте оказались более эффективными в разрушении и мародерстве, чем в организации обороны и борьбе с решительным, хорошо обученным противником. Наиболее примечательно, что иракцы подорвали нефтеперерабатывающие заводы и более 150 нефтяных скважин. Черные, жирные столбы дыма затемнили небо над Кувейтом.
  
  Тем временем в Ираке, в нескольких сотнях километров к западу, 101-я воздушно-десантная готовилась к переброске по воздуху на шоссе 8 и в долину Евфрата, в то время как 3-я АКР и 24-я мехкорпуса продвигались на север, не встречая сопротивления, на западном фланге VII корпуса.
  
  Остальная часть G + 1 прошла не так гладко.
  
  Рано утром того же дня в Кувейте танки Т-55 из 3-й и 8-й бронетанковых бригад III иракского корпуса генерал-лейтенанта Салаха Абдула Махмуда (Махмуд был иракским командиром в битве при Хафджи) атаковали восточный фланг 1-й дивизии морской пехоты из покрытого нефтяным дымом тумана, покрывавшего нефтяное месторождение Буркан. Иракская контратака, которую все ожидали, наконец-то последовала, причем с неожиданного направления. Иракцы традиционно принимали атаки в лоб. На этот раз они попытались устроить сюрприз на нефтяном месторождении на фланге морской пехоты. Это был ожесточенный бой — возможно, самый большой танк сражение в истории морской пехоты. Это был также, по всем практическим соображениям, разгром. Плохо обученные иракцы не могли соперничать с морскими пехотинцами с их танками М-60, БТР, боевыми вертолетами Cobra и истребителями-бомбардировщиками Harrier, не говоря уже о TOW и других ракетах. У иракцев не было эффективной артиллерии, их танкисты не могли метко стрелять, и их атака была разрозненной и нескоординированной. Если бы они ударили по морским пехотинцам скоординированным кулаком (таким кулаком, каким Фред Фрэнкс целился в их республиканскую гвардию), это могло быть очень скверное утро для морских пехотинцев.
  
  Как это случилось, поражение Ирака не было для них полной потерей. Это позволило выиграть время. Сражение положило конец продвижению морской пехоты до конца дня, и это дало основным частям иракской армии время для вывода из Эль-Кувейта.
  
  
  На западе французская 6-я легкая дивизия и 82-й воздушно-десантный наступали на ас-Салман, чтобы обезопасить левый фланг коалиции. Тем временем, в тот же день, тысяча десантников из 3-й бригады 101-й воздушно-десантной дивизии были переброшены "Блэкхоками" на север, в долину Евфрата, недалеко от города Аль-Хидр, между более крупными городами ас-Самава и ан-Насирия. Они взяли с собой свои М-16, свои пулеметы, несколько ракет TOW и свои минометы. Их артиллерия и большая часть их буксировщиков с большинством пусковых установок, установленных на "хамвеях", прибыли поблизости на больших вертолетах "Чинук". Поскольку у "Чинуков" не было достаточной дальности полета, чтобы достичь зоны высадки 3-й бригады, они приземлились примерно в сорока километрах к югу от шоссе 8. Оттуда "хаммеры" и "кэннон" отправятся по суше на встречу с десантниками.
  
  Как оказалось, обе зоны высадки представляли собой море грязи, что делало их тяжелыми — и жалкими — для всех, но особенно для артиллерии. Потребовалась вся ночь и большая часть следующего утра, чтобы пробраться через грязь глубиной в ось и добраться до других людей.
  
  Тем временем, поскольку погода была очень мрачной, полковник Роберт Кларк, командир бригады, решил повременить с подкреплением для 1000 человек, которые уже высадились. В результате легковооруженному отряду десантников пришлось провести очень холодную и сырую ночь между G + 1 и G + 2, устраивая засады, чтобы перекрыть шоссе 8, и нервно ожидая контратаки иракской бронетехники. Иракская бронетехника, к счастью, так и не появилась. Худшим, с чем американцам пришлось столкнуться, как это случилось, были пятнадцать иракских пехотинцев, которых они отогнали минометным огнем. Позже они остановили конвой, в грузовиках которого, как оказалось, был лук (который они раздали голодным местным жителям на следующий день).
  
  Хотя удержание 101-й на шоссе 8 в тот момент было слабым (вскоре они были усилены), оно оказалось реальным, длительным и эффективным. До конца войны, если иракцы хотели проехать из Басры в Багдад, они не делали этого по шоссе 8.
  
  
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  Атака на востоке
  
  
  VII КОРПУС ДЕСАНТИРУЕТСЯ В ИРАК
  
  
  В 18:00 мне позвонил Рон Гриффит. Он находился в ситуации, которая могла отсрочить его наступление на эль-Бусайю.
  
  Первое объявление было сразу за пределами Purple, сказал он мне, и его G-2 подсчитала, что иракский батальон коммандос, танковая рота и еще какая-то пехота находятся в эль-Бусайе, все они размещены для защиты базы материально-технического обеспечения VII Иракского корпуса. Территория вокруг эль-Бусайи была пронизана вади глубиной от четырех до шести футов, иракские танки были рассредоточены и зарыты в местность, как и пехота. Батальон коммандос находился в самом городе, в тридцати-тридцати пяти зданиях из камня и толстого самана. Поскольку он предпочитал не ввязываться в ночной бой, в котором его конные подразделения столкнулись бы с спешенными войсками противника, он хотел попросить моего разрешения отложить наземную атаку конных войск до рассвета следующего дня (хотя он продолжал бы атаковать артиллерией и "апачами" всю ночь).
  
  Я полагал, что тактика зависит от Рона, но темп работы корпуса был моим делом. Мое основное внимание для Рона было сосредоточено на том, чтобы на следующее утро в 09.00 у него было 1-е объявление в Коллинзе. С другой стороны, поскольку RGFC и связанные с ними подразделения перешли к обороне и не представляли угрозы для маневра против нас, ощущение срочности нанести удар по Purple к концу дня и занять позиции 1-й АД на северо-западном фланге RGFC уже не было таким сильным.
  
  Так что Рон был прав. Не имело смысла рисковать жертвами и возможным братоубийством, которые могли возникнуть в результате конной атаки ночью при неорганизованной обороне в деревне. (Чтобы правильно провести ночную атаку, ему пришлось бы действовать очень медленно и обдуманно, что в конечном итоге поставило бы под угрозу нашу гораздо большую огневую мощь. Если бы он попытался двигаться быстрее, то рисковал бы обойти иракскую пехоту и ввязаться в бой на 360 градусов в деревне.) Было лучше захватить город утром, при дневном свете, когда все преимущества были бы на стороне его войск. Это все равно должно дать ему достаточно времени, чтобы развернуться на девяносто градусов вправо и быть там, где я хотел, к 09.00.
  
  "Разрешение предоставлено", - сказал я, - "при условии, что к 09.00 вы будете в северной части Коллинза, атакуя на восток около 3-го года нашей эры".
  
  "Принято. Мы можем сделать и то, и другое".
  
  Тем временем мы получали сообщения о том, что британцы вступили в контакт с противником сразу после полудня, вскоре после того, как их передовые подразделения покинули линию прорыва, наступая на восток. Между тем и сейчас они захватывали штаб-квартиры и пленных, и они продолжали сражаться до наступления темноты (полностью темнело примерно в 18:45 каждого дня, что было примерно через пятьдесят минут после захода солнца). Вся дивизия все еще не была избавлена от бреши.
  
  Это не было хорошей новостью, поскольку это задержало бы продвижение 1-й ДРСМД на север, чтобы пройти через 2-ю АКР.
  
  Тем временем я услышал от Джона Лэндри, что у нас не было дополнительных приказов от Третьей армии, но он узнал от Стива Арнольда, что все еще существует обеспокоенность по поводу темпов наступления VII корпуса. Это действительно привлекло мое внимание. Я взорвался по телефону Джону.
  
  "Что, черт возьми, с ними не так в Эр-Рияде? Знают ли они, что, черт возьми, здесь происходит? Я постоянно разговаривал с Джоном Йосоком, чтобы он был в курсе происходящего. Здесь мы маневрируем корпусом, чтобы занять позиции для разгрома RGFC, а они обеспокоены прогрессом? Черт возьми ".
  
  У меня было много мыслей после долгого дня сложных маневров и заблаговременного планирования, а теперь еще это. Никаких новых приказов. Только "опасения". Дай мне передохнуть. Если вы хотите, чтобы я сделал что-то другое, просто скажите мне. Я солдат; я выполню. Но "опасения"? Мысли из книги Дж. Ф. К. Фуллера "Полководчество: его болезнь и способы лечения" и образы "генералов-замков" во время Первой мировой войны вертелись у меня в голове, но я ничего об этом не сказал. Это было обычное разочарование командира в вышестоящем штабе, сказал я себе. Я упустил момент. Я думал, что "опасения" в Эр-Рияде также пройдут, когда у них будет более ясная картина. Но я также подумал, что мне лучше выяснить, в чем заключалась проблема.
  
  Как командир, я не был склонен к резким перепадам настроения или громким вспышкам гнева. Некоторые склонны и используют это как эффективный стиль командования. Не я. Соревновательность, да. Ненавижу проигрывать, да. Железная воля и жестокая решимость. ДА. Но не крикун. Вы усердно работаете над тем, чтобы сохранять хладнокровие и поддерживать правильный баланс терпения и нетерпения, оставаться под контролем, способными ясно мыслить, когда угрожает хаос. Если вы постоянно взрываетесь при малейших неудачах, вашим подчиненным будет трудно понять вас, и вскоре они перестанут реагировать на эмоциональные всплески, плюс это затуманивает ваше мышление.
  
  Я также чувствовал сильную преданность своему подразделению, как это бывает в дружной семье. Когда что—то угрожало моей семье - как это сделали эти "концерны" из Эр-Рияда, — я становился очень боевым. Моей первой реакцией был гнев, но затем я быстро остыл и списал все на недопонимание. Я подумал, что объяснение все прояснит. Если бы это не помогло, тогда я получил бы несколько новых приказов взамен моих нынешних приказов и намерений от Третьей армии и Центкома.
  
  "Я позвоню Джону Йосоку позже и поговорю с ним об этом. Давайте закончим с остальным", - сказал я.
  
  Другой проблемой была наша глубокая атака. Я хотел нанести глубокую атаку с 11-й авиационной бригадой предыдущей ночью, но из-за изменения времени атаки корпуса мы не смогли выполнить. Сегодня вечером я хотел, чтобы они продвинулись вглубь перед 2—м АКР, чтобы помочь изолировать иракцев на поле боя — не дать тыловым подразделениям усилить передовые подразделения - и уничтожить иракские подразделения, которые находились в глубине, в то время как 2-й АКР делал то же самое вблизи. Таким образом, 2-му ACR было бы легче продолжать наступление, пока я не отправлю вперед 1-ю INF, чтобы вступить в бой. 11-я бригада была готова, и я уже приказал им действовать.
  
  Затем, примерно в 18.00, погода испортилась. Из всех четырех дней нашей битвы эта ночь принесла самые сильные ливни: гром, молнии, проливной дождь, быстро образующиеся пруды и текущую воду. Из-за плохой погоды Джон Лэндри и Джон Дэвидсон не смогли вылететь обратно на главный пункт базирования, поэтому они провели ночь на аэродроме jump TAC.
  
  Большую часть вечера мы держали в курсе событий на двух участках трассы М577 за железнодорожными путями. Карты были развернуты, показывая ситуацию с дружественными и вражескими войсками. Нас обнаружили с 3-й АД, конечно, и у нас был радиоконтакт с 1-й АД и 2-м ACR, но не с 1-й ДРСМД или британцами. Наша связь была ужасной. В тот момент у меня не было ни одной надежной линии дальней связи, по которой я мог бы связаться с Третьей армией или моим главным командующим.
  
  Погода и ситуация со связью, вдобавок к "озабоченностям" из Эр-Рияда, окончательно вывели меня из себя. Чтобы усложнить ситуацию, основная тактическая группа двигалась, чтобы догнать нас, но к настоящему времени не было никакой надежды, что они доберутся до нашего местоположения до утра. Так что в ту ночь я был так расстроен, как никогда в жизни не был командиром. Хуже того, я мало что мог с этим поделать.
  
  Это была не очень хорошая ситуация. Там я командовал корпусом из четырех дивизий, и я располагался в двух М577 с двадцатичетырехфутовыми брезентовыми надстройками, у меня были радиостанции прямой видимости, годные всего на двадцать километров, и одна прерывистая линия PCM, а вода небольшими реками текла по песку под бортами брезентовых надстроек и прямо через внутреннюю часть нашего JUMPTAC. Было несколько сухих островов, но в основном мы стояли по щиколотку в проточной воде. Удлинители на M577 были взяты из запаса на театре военных действий в Германии, поэтому они были старыми и давали течь. Иногда вода стекала по нашей карте обстановки, унося с собой на мокрую землю некоторые наклейки с картой, показывающие дружественные и вражеские ситуации, и размывая отметки на карте. И посреди всего этого Эр-Рияд выражал озабоченность.
  
  
  Тем вечером мы снова обсудили ФРАГПЛАН 7, и я получил как можно больше информации о дружественных действиях. Поскольку я только что посетил большинство подразделений, сообщить можно было не так уж много нового, и в любом случае погода замедлила действия. Авиация была полностью заземлена. Когда штормит в плоской пустыне, это шторм. У солдат, должно быть, была ужасная ночь, подумал я.
  
  Примерно в 21.00 я попытался дозвониться Джону Йосоку, но безуспешно. Я не смог дозвониться по нашей связи. Мы продолжали пробовать до глубокой ночи. Я решил зайти в TAC Бутча Фанка, чтобы получить обновление, заказать FRAGPLAN 7 и воспользоваться средствами связи Бутча — у него был более продвинутый MSE (оборудование для мобильных абонентов).
  
  Нам пришлось пройти около ста метров по ветру, проливному дождю и кромешной тьме. Мы спотыкались и, наконец, нашли вход.
  
  Их тактика была завершена. Четыре М577 были припаркованы параллельно, с брезентовыми удлинителями сзади, создавая рабочую зону примерно тридцать на тридцать футов, и все они освещались энергией от их постоянно работающих портативных генераторов. Бутч находился внутри M577, занятый обновлениями и собственным планированием.
  
  "Бутч, - сказал я, - расскажи мне о своей ситуации и посмотри, смогут ли твои люди связаться с Третьей армией в Эр-Рияде".
  
  "Понял", - ответил он, затем дал мне полное изложение.
  
  К настоящему времени 3-я АД агрессивно продвинулась вперед примерно на восемьдесят пять километров. В полдень они выстроились дивизионным клином, в составе одной бригады впереди и двух сзади, бок о бок. Переход от колонны бригад к дивизионному клину требует времени и координации; и поскольку они были в движении, маневр занял у них большую часть четырех часов. Они все еще двигались.
  
  В течение дня они столкнулись с некоторыми действиями противника, в основном со стороны подразделений иракской 26-й пехотной дивизии, которые были обойдены 2-м ACR. 4/7-й кавалерийский эскадрон, в задачу которого входила охрана восточного фланга корпуса, захватил почти 200 пленных. Другие подразделения дивизии также сообщали о пленных и случайных попаданиях артиллерии. Общее количество заключенных составляло от 500 до 1000 человек.
  
  Дивизия находилась примерно в тридцати пяти километрах от цели Коллинз, и не так давно его головная бригада приблизилась примерно на двенадцать километров к тылам 2-го ACR. Они были именно там, где я хотел, достаточно хорошо отдохнувшие и в отличной ситуации с логистикой. Теперь я бы отправил их в атаку в сердце RGFC и связанных с ним подразделений чуть восточнее.
  
  "Бутч, я заказал ФРАГПЛАН 7. Используйте эти графические меры контроля, за исключением того, что 1-я воздушно-десантная армия будет атаковать вместо 1-й кавалерии. Я хочу, чтобы вы повернули на восток, с первыми лучами солнца прошли через 2-й ACR и обогнули его и атаковали RGFC как среднее подразделение между 1-м AD на севере и 1-м INF на юге. Вы и 1st AD будете примерно на одной линии, так как Рон должен быть в северной части Коллинза самое позднее к 09.00. Первая РСМД, вероятно, не пройдет через 2-ю АКР до позднего вечера, поэтому поддерживайте контакт со 2-й АКР к югу от вас. Продолжайте атаку на RGFC. Без пауз ".
  
  "УИЛКО", - ответил Бутч. Он знал, что ему нужно было делать. Мне не нужно было отдавать ему больше никаких приказов, кроме этого.
  
  После того, как я закончил свои дела с Бутчем, он занялся другими делами, и я еще раз попытался связаться с Джоном Йосоком.
  
  Поскольку Третья армия не была подключена напрямую к радиосети MSE 3rd AD, связь пришлось перенаправлять через импровизированную серию коммуникационных шлюзов, чтобы связаться с Третьей армией в Эр-Рияде, которая к настоящему времени находилась почти в 600 километрах. Нелегкая задача. Было около 23.00, когда я смог поговорить с Джоном Йосоком. Я был внутри одного из M577 3rd AD, сидел на полу трассы, пытаясь расслышать Джона сквозь шум внутри TAC.
  
  "Джон, - сказал я, - я приказал корпусу повернуть направо, согласно нашему ФРАГПЛАНУ 7. Это приводит к тому, что граница между нами и XVIII корпусом проходит с востока на запад и открывает коридор для атаки XVIII корпуса на севере силами двух корпусов. Я использую 1-ю ДРСМД в качестве моей третьей дивизии в составе VII корпуса fist. Я полагаю, что вас все это устраивает ".
  
  "Хорошо", - ответил Джон. "Продолжайте атаковать. Вы делаете именно то, чего я хочу".
  
  Это подтвердило для меня, что мы делали именно то, что обсуждали и в чем играли в войну, и что Третья армия опубликовала в своем приказе от 24 февраля.
  
  "Джон, - продолжил я, - мой шеф упомянул, что, возможно, сохраняется некоторое недовольство передвижением корпуса".
  
  "Не от меня, но сегодня утром взорвался CINC. Он подумал, что вам следует двигаться быстрее".
  
  "Разве вы не знаете, что, черт возьми, происходит?" Я выстрелил в ответ, расстроенный тем, что они, похоже, не поняли, что мы маневрировали корпусом, чтобы нанести смертельный удар RGFC. "Мы разворачиваем корпус на девяносто градусов к востоку в район RGFC и завтра ударим по ним ударом кулака из трех дивизий. Я думал, что у нас все отлично получается, учитывая количество подразделений и транспортных средств, которые мы втиснули в это небольшое пространство для маневра ".
  
  "Я в курсе всего этого, - ответил Джон, - и я понимаю все, что ты пытаешься сделать. Ты лучше всех чувствуешь ситуацию, Фред. Я доволен тем, что делает VII корпус".
  
  "Не принесло бы мне никакой пользы поговорить напрямую с генералом Шварцкопфом и объяснить, что мы делаем?" - Спросил я, все еще не удовлетворенный тем, что вопрос о "озабоченностях" был снят.
  
  "Успокойся, Фред. Теперь все в порядке. CINC доволен происходящим. Он не хочет, чтобы темп сейчас был еще выше. Он обеспокоен братоубийством, если темпы станут слишком быстрыми. Таким образом, его намерение заключается в преднамеренных операциях с малыми потерями. Прямо сейчас CINC хочет, чтобы мы сражались разумно, обдуманно, с небольшими потерями, развивали ситуацию и исправляли ее огнем ".
  
  "Приятно слышать", - сказал я. Так что маневр в Эр-Рияде на самом деле не был чем-то особенным, просто обычная передача командования на войне. Вы не записываете каждую смену настроения или дискуссию с подчиненными. Но я подумал, что если я поговорю со Шварцкопфом, я мог бы предоставить ему некоторую прямую информацию с поля боя. Я знал, что на его месте был бы признателен за звонок с реального поля боя.
  
  "Ты все еще думаешь, что я должен поговорить с ЦИНКОМ ...?"
  
  "Хорошая идея. Иди и поговори с ним, возможно, завтра", - сказал Джон.
  
  Это имело смысл — к тому времени перевалило за полночь, и из того, что Джон только что рассказал мне, я мог сказать, что шторм в Эр-Рияде прошел. Но я все еще понятия не имел, что все это значит.
  
  Не думаю, что я делился чем-либо из этого с Бутчем. Моим делом было иметь дело с вышестоящим штабом, решать любые проблемы и защищать корпус от них, точно так же, как Джон Йосок делал для меня.
  
  
  ТАКТИЧЕСКИЕ МАНЕВРЫ
  
  
  Всю ту ночь в дождливой, ветреной пустыне перед нами и на десятки километров по обе стороны командиры небольших подразделений выполняли те же задачи, что и мы, — сложную, высококвалифицированную и чрезвычайно целенаправленную работу по организации своих сил и маневрированию своими командами таким образом, чтобы их часть кулака корпуса нанесла врагу максимальный удар.
  
  Как вы это делаете? Как вы маневрируете для максимальной концентрации боевой мощи в нужном месте в нужное время? Наблюдая за боевыми порядками и трением при передвижении, а также много тренируясь заранее.
  
  Вы должны поддерживать свое отдельное подразделение в правильном строю, сохраняя при этом те подразделения, которые поддерживают вас или участвуют в той же атаке, в правильном положении относительно вашего подразделения. Вам нужна соответствующая комбинация танков, пехоты, артиллерии и, возможно, инженеров, чтобы быть там, где они должны быть. Вам нужно, чтобы разведывательные подразделения были расположены так, чтобы они могли предоставлять вам самую свежую информацию. Вам нужно, чтобы ваше формирование было заправлено топливом и снабжено боеприпасами и другими видами припасов, чтобы они не закончились во время боя. Вы также хотите закончить текущий бой в правильной позиции и комбинации юнитов, чтобы сразу перейти к следующему.
  
  В пустыне соблюдение всех этих требований означает постоянную корректировку построения. Например, если вы хотите снять подразделение с передовой и ввести новое формирование, это означает, что вы должны пропустить одно подразделение через другое. Для бронетанковых бригад это включает в себя прохождение 2000 машин через другие 2000, что требует тщательной координации только для того, чтобы подразделения не столкнулись друг с другом. Если идет сражение, то прошедшее подразделение также должно оказать тактическую помощь проходящему, чтобы переложить битву на них.
  
  Пока вы занимаетесь организацией и маневрированием, вы никогда не можете упускать из виду физическое трение. Бронетанковым формированиям приходится дозаправляться и перевооружаться, что требует времени. Им приходится ремонтировать автомобили, у которых возникли проблемы с обслуживанием, и проводить профилактическое обслуживание — чистить воздушные фильтры, проверять уровень масла, регулировать натяжение гусениц и тому подобное. Если вы можете, совмещайте техническое обслуживание с остановками заправки топливом.
  
  Между тем, разные транспортные средства движутся с разной скоростью. Танки движутся намного быстрее артиллерийских машин, поэтому при атаке вы должны убедиться, что одни не обгоняют другие. Бензовозы также движутся медленнее танков и Брэдли по пересеченной местности, и поскольку они часто не могут ехать там, где могут ехать другие, вам приходится подвозить танки и Брэдли к ним.
  
  Передвижение ночью намного медленнее, чем днем. Вам приходится особенно усердно работать, чтобы сохранить целостность подразделения и не допустить отклонения техники от курса, а когда бой неизбежен, темп движения еще медленнее. Вы хотите быть уверены, что знаете, где находятся все ваши транспортные средства, прежде чем вступать в бой с врагом. Поскольку только несколько машин избранных командиров в каждом соединении имели GPS или LORAN, всем остальным приходилось использовать эти машины в качестве ориентира, используя либо приборы ночного видения, либо световые сигналы — сложная задача. Сильный ветер и дождь осложнили эти маневры… что становилось особенно трудным, если врага обходили стороной и велись боевые действия как спереди, так и в тылу.
  
  Усталость солдат также влияет на скорость. Если вы долго стоите в башнях или лежите в отсеках водителей, вы устаете и теряете концентрацию. Вы должны время от времени давать им перерывы.
  
  Чтобы быстро делать все, что вам нужно, требуется много практики. Из-за ограниченных возможностей маневрирования в Германии у VII корпуса не было большой практики маневрирования крупными подразделениями там, и вообще не было никакой возможности практиковать формирования в пустыне, такие как "клин" или "коробка", пока мы фактически не развернулись в Саудовской Аравии (некоторые из формирований еще даже не были изобретены). Вот почему я так настойчиво подчеркивал навыки подготовки крупных подразделений на нашей первой встрече 9 ноября. Как бы то ни было, время на подготовку было ограничено, и нашей единственной полномасштабной репетицией был 180-километровый переход от нашей ТАА к нашим позициям для атаки в середине февраля. Если бы мы начали войну прямо с кораблей и без GPS, наши маневры в ночь на двадцать пятое и на протяжении всего нашего наступления были бы более сложными. То, что мы проделали все это в небольшой зоне атаки в течение восьмидесяти девяти часов войны, было большой данью уважения лидерам, солдатам и целенаправленной подготовке.
  
  Как выразился Рон Гриффит после войны: "В чем у нас не было смысла, потому что мы никогда раньше не маневрировали в таком масштабе, так это в том, как расположить ваши боевые порядки. Сколько времени потребуется, например, если вы решите обеспечить огневую базу одной бригады и зайти другой бригадой на двадцать пять или тридцать километров в тыл? Иногда наша оценка того, сколько времени потребуется для проведения того или иного маневра, ошибается на целых 300 процентов… Что ж, на это может уйти пять часов, а может - час и пятнадцать минут. И так мы практиковались ".
  
  Это были наши основные маневренные формирования:
  
  
  ДИВИЗИИ имели четыре формирования: колонна бригад; "пустынный" клин; две бригады в авангарде и одна в резерве; и три бригады в ряд. Используя эти базовые наборы маневров, командиры дивизий могли бы создать огневую базу и маневрировать для атаки.
  
  Командиры дивизий также экспериментировали с авиацией. Они начали с использования огня своих AH-64 для поддержки атакующих наземных подразделений, но когда они обнаружили, что ближний огонь не работает из-за засорения песком (обычный вихрь песчаной пыли, поднимаемый маневрирующими гусеничными машинами, заслоняет машины с воздуха и затрудняет лазерное обозначение целей), они быстро адаптировались, отправив "апачи" глубже вперед.
  
  С другой стороны, поскольку во многих случаях иракская артиллерия превосходила нашу, командиры подтянули свою пушечную и реактивную артиллерию (РСЗО) поближе к ведущим маневренным подразделениям, чтобы они могли вести ответный огонь по иракской артиллерии. Это даже означало выдвижение РСЗО далеко вперед, что было нарушением доктрины, но соответствовало условиям боя.
  
  
  У БРИГАД также были свои собственные ударные порядки, которые напоминали дивизионные построения: звезда, с двумя батальонами впереди и двумя сзади, плюс артиллерия позади; клин, с одним батальоном впереди и двумя в ряд и позади, плюс артиллерия прямо за головной оперативной группой; колонна батальонов (один за другим); две бригады впереди и одна сзади; и бригада в строю с тремя или четырьмя батальонными оперативными группами в ряд. Эти базовые формирования дали командирам бригад универсальность и возможности, в которых они нуждались. Они использовали их все.
  
  
  БАТАЛЬОНЫ. Обычно не было "чистых" батальонов, состоящих "только" из танков или "Брэдли". Чтобы добиться универсальности и общевойскового эффекта танков и пехоты, армия США объединила их в оперативные группы, которые использовали структуру батальонного командования, но предполагали обмен ротами между батальонами. Другими словами, танковый батальон из четырех рот отправил бы одну из своих рот в батальон Брэдли в обмен на роту Брэдли, таким образом, превратив оба батальона в оперативные группы. Они использовали те же маневренные построения, что и бригады, за исключением того, что роты заменили батальоны в порядке построения: прямоугольник — две роты впереди и две сзади; ромб — одна рота впереди, две позади и одна замыкающая; или все роты в ряд.
  
  Дозаправка на ходу (ROM) была еще одной вещью, над совершенствованием которой подразделения усердно работали, и мастерством наших солдат в исполнении могла бы гордиться команда пилотов Indy 500. К G-Day ROM представлял собой хорошо поставленное учение, много раз отрабатывавшееся на тренировках в пустыне: бензовозы выдвигались вперед и устанавливались в местах в пустыне, затем машины подразделений выстраивались на этих "пит-стопах" и заправлялись топливом по обе стороны от грузовика. Одновременно танковые экипажи до или после дозаправки снимали воздушные фильтры (металлические коробки весом от двадцати до тридцати фунтов) с танков, пропускали через них сжатый воздух для очистки от песка и выполняли другое техническое обслуживание, а также проверяли прицел главного орудия танка (чтобы убедиться, что пушка и прицелы были на одном месте).
  
  
  ТАКТИЧЕСКИЙ маневр VII корпуса
  
  
  Примерно в 01.00 я вернулся к двум M577, чтобы посмотреть, не произошло ли каких-либо изменений, пока меня не было. Дождь и сильный ветер продолжались, и солдаты промокли и замерзли. Официальные данные о погоде говорили, что у нас должна быть 81-процентная освещенность, но из-за облачности и дождя я едва мог видеть Тоби в нескольких футах от нас, когда мы, спотыкаясь под дождем, возвращались в TAC. Я мог представить командиров и солдат, пытающихся удержать подразделения вместе, продолжая двигаться и заправляться в такую погоду.
  
  Хотя плохая погода привела к отмене нашей глубокой авиационной атаки, другие действия продолжались.
  
  С 15.00 за день до этого 1-я АД атаковала почти 140 километров до эль-Бусайи и уничтожила большую часть усиленной иракской бригады и других иракских подразделений в их зоне. Они сообщили об уничтожении 2 танков, 25 бронетранспортеров, 9 артиллерийских орудий, 48 грузовиков, 14 средств ПВО и захвате более 300 пленных (сведения о пленных продолжали сильно различаться). Перед сильными ливнями их авиационная бригада "Апачи" нанесла сильный удар по иракским позициям в эль-Бусайе, и подразделение продолжало обстреливать иракские цели в городе из пушек и РСЗО . Рон разместил их именно там, где я хотел. Подразделение находилось в отличном состоянии материально-технического обеспечения, и войска были достаточно свежими, хотя из-за погоды в ту ночь особого отдыха не предвиделось.
  
  Второй ACR также принимал активное участие в боевых действиях. Хотя Дону Холдеру пришлось отменить запланированную атаку Apache на Тавалкану, ему удалось провести успешный рейд с использованием РСЗО той ночью во исполнение моего приказа продолжать оказывать давление на RGFC. Он отправил роту М 3-й эскадрильи сопровождать батарею РСЗО с девятью пусковыми установками C/4-27 FA.
  
  Командиры подразделений вспоминали об этом действии так: Батарея С:
  
  "Под охраной танковой роты из 3/2 ACR батарея С вышла за пределы обороны полка, чтобы выполнить боевые задания. Первые два, в 22.30 и 01.00, были выполнены беспрепятственно. Третья, в 04:30 двадцать шестого числа, была прервана, когда пусковые установки продвинулись за танковой ротой через оборону полка. Подразделение MTLB численностью примерно в роту двигалось вверх по MSR для расследования ракетных обстрелов. MTLB столкнулись с танковой ротой, и завязался короткий, ожесточенный бой. Пусковые установки быстро вернулись в сектор расположения полка, в то время как танки 3-й эскадрильи уничтожили MTLBs."
  
  Отчет роты М гласит: "В 01:35 первый взвод сообщил о пяти возможных машинах противника… Несколько стрелков из роты с уверенностью идентифицировали эти машины как два Т-55, MTLB-PC, джип и грузовик и сообщили, что их дальность стрельбы варьировалась от 3000 до 3500 метров и выходила за пределы эффективной дальности стрельбы прямой наводкой. У артиллеристов зачесались пальцы, когда командир дал разрешение элементам первого взвода, которые могли наблюдать за вражескими машинами, вступить в бой. Погода по-прежнему была нулевой из-за облачности. Раздались первые выстрелы из 120-мм главного орудия M1A1 и объявили цели поражены. От целей полетели яркие искры, когда снаряды M829A1 нашли свою цель. Бой длился всего десять минут, когда двадцать три диверсионных снаряда прошли с пониженной дальностью, уничтожив вражеские машины на дистанциях от 3000 до 4100 метров… Враг был полностью удивлен и казался сбитым с толку, поскольку транспортные средства двигались во всех направлениях. Это была простая засада, которая имела место, и была настолько эффективной и прошла так гладко, что люди из Mad-Dog обрели невообразимую уверенность и были фактически в восторге от того, что миссия прошла так хорошо в такую ужасную погоду. В 05.30 рота М заняла позицию, а в 06.15 выдвинулась строго на восток… Все мужчины молчали, пока мы пробирались через район. Транспортные средства все еще горели, а тела были разбросаны по песку. Мы нашли двух выживших в этом районе и вызвали медиков, чтобы оказать им помощь. Мы не испытывали сожалений. Мы выполнили свою работу, и сделали это хорошо. Той ночью мы были начеку и дожили до следующего дня ".
  
  
  Тем временем я знал, что британцы тоже предпринимают какие-то действия, но я не знал их характера. Моя британская группа связи находилась при главном штабе тактической группы, оказавшись в центре скопления транспортных средств 3-го года нашей эры. Переход Руперта начался около полудня, и, учитывая обычные трения из-за перекрытых полос движения или встречного движения, я решил, что и его 7-я бригада, и 4-я бригада к настоящему времени преодолели брешь и перешли в наступление. Руперт планировал в целом атаку на восток по двум направлениям из бреши, одно на севере для 7-й бригады и одно на юге для 4-й бригады.
  
  Позже я узнал, что 7-я бригада прошла мимо примерно в полдень, сразу же вошла в соприкосновение с противником и уничтожила танки и другую бронетехнику. К ним присоединилась сразу после наступления темноты 4-я бригада, атаковавшая к югу от них на юго-восточном направлении.
  
  Все это происходило, пока мы слушали, как дождь барабанит по брезентовым растяжкам, и смотрели, как вода растекается по песку у наших ног.
  
  Какое-то время я молча смотрел на карту, сосредоточившись на том, что нам предстояло сделать на следующий день, и на решениях, которые мне нужно было принять тогда, и пытаясь продумать следующий день. До сих пор я был действительно доволен нашей тактической ситуацией: поспешно обороняющийся враг в сравнении с нашей имеющейся боевой мощью, нашей способностью сосредоточить ее на противнике и общим состоянием наших войск. Судя по складывающейся более четкой картине иракцев, мы были в нужном месте в нужное время в нужной комбинации; и я знал, что выбрал правильное время и место для наших сражений в RGFC. Иракцы были там, где мы хотели.
  
  
  
  К полуночи 25 февраля 1-я (британская) бронетанковая прошла через 1-ю пехотную дивизию, и обе направляли свои действия на восток. Второй ACR был обнаружен с фронта 1-й бронетанковой дивизии, и теперь полк искал передовые части республиканской гвардии. 1-я бронетанковая дивизия начала обстрел базы материально-технического обеспечения аль-Бусайя, на которой находились бронетехника и подразделения спецназа, а также пополнение запасов для иракской армии.
  
  
  Дождь не проявлял никаких признаков ослабления. Вскоре после 01:00 я решил немного отдохнуть.
  
  Поскольку Джон Лэндри не смог вернуться на главную базу, мы с ним делили маленькую палатку с двумя брезентовыми раскладушками и без фонарей, которые Тоби получил от 3-й эры нашей эры. Это было лучшее укрытие, чем у большинства солдат VII корпуса той ночью. По крайней мере, мы были сухими. Я спал на раскладушке, за вычетом только наплечной кобуры, которую я положил в кевларовую сумку в пределах легкой досягаемости.
  
  
  0400КОРПУС VII СОВЕРШАЕТ прыжок На ВОСЕМЬДЕСЯТ километров вглубь ИРАКА
  
  
  Это была короткая ночь. Примерно в 04.00 Тоби разбудил меня, напоив каким-то черным кофе, который он откуда-то раздобыл. Я воспользовался портативной электрической бритвой, чтобы быстро побриться, затем пристегнул наплечную кобуру и кевлар и преодолел пятьдесят футов до трамплина. Джон Лэндри присоединился ко мне, и мы получили тактическую информацию, прежде чем Джон вернулся на главный командный пункт корпуса. Дождь прекратился, но было все еще темно. Я не слышал стрельбы из какого-либо оружия, но я мог слышать звуки движущейся гусеничной и колесной техники. Третья реклама переходила в атаку.
  
  
  
  План на 26 февраля состоял в том, чтобы продолжать наступление в восточном направлении. 1-я кавалерийская дивизия была "переброшена" из резерва Центкома в VII корпус и немедленно переброшена через недавно покинутые места прорывов 1-й пехотной дивизии к границе левого корпуса. В то время как специалисты по материально-техническому обеспечению корпуса продолжали разрабатывать базы для хранения бревен, которые обеспечили бы столь необходимые топливо и патроны для боевых машин, идущих в атаку, все боевые подразделения продолжали создавать формирование, которое обеспечило бы "кулак" для удара по республиканской гвардии.
  
  
  Мой сон, вероятно, был более продолжительным и комфортным, чем у большинства солдат VII корпуса. Поскольку мы находились прямо там, в центре корпуса, у меня было хорошее представление о том, как большинство солдат и руководителей провели ночь. Многие были в бою. Другие заправлялись топливом и проводили техническое обслуживание. Командиры собирали подразделения, планировали свой следующий шаг и стремились выполнить свою часть ФРАГПЛАНА 7.
  
  Мне было интересно, какое представление о том, что мы делали, у них в Эр-Рияде сложилось.
  
  Связь по-прежнему была неисправна, но войска делали все возможное, чтобы ее исправить. Дальняя связь продолжала работать с перебоями, поэтому я не мог надежно связаться ни с главным командующим, ни с Третьей армией, но мы могли дозвониться; у меня также не было постоянной связи с британцами или 1-м ДРСМД.
  
  В одном отношении хрупкая связь была следствием осознанного выбора, который я сделал. Я хотел быть впереди, чтобы я мог поговорить лицом к лицу со своими командирами, почувствовать темп боя и наше собственное передвижение, и следить за состоянием моих солдат. Я знал, что связь время от времени будет ненадежной, но решил, что на этот риск я готов пойти, вместо того чтобы находиться там, где моя связь была хорошей, но у меня не было личного контакта с командирами и солдатами и быстро меняющейся ситуацией. То, что я потерял в связи, я приобрел в "fingerspitzengefuhl".
  
  Однако одним из последствий сложившейся ситуации стало то, что официальная печатная копия исполнения ФРАГПЛАНА 7 не поступала во все подразделения до глубокой ночи. Третий офицер по планированию AD, майор Джон Розенбергер, написал приказ об атаке 3-й AD от руки, на трех страницах, через два интервала, и отправил его по факсу в подчиненные подразделения. Другие приняли аналогичные меры. Том Рейм в основном выступал устно, когда его подразделения начали продвигаться вперед. Это не было проблемой. Из наших встреч я понял, что они знают, что делать.
  
  Сегодня мы нанесли бы сильный удар по Тавалкане и подчиненным ей подразделениям. Фактически, мы попали в зону безопасности формирующейся обороны днем ранее, около полудня; и 2-я АКР продолжала перехватывать подразделения, двигавшиеся, чтобы проникнуть в формирующуюся оборону. Имея это в виду, я полагал, что 2-й ACR будет полностью в бою к середине утра, вот почему я хотел, чтобы к тому времени Гриффит и Фанк были в строю к их северу. Так что позже этим утром мы были бы в нашем кулаке, с 1-й АД на севере, 3-й АД в центре и 2-й АКР на юге. Позже 1-я ДРСМД (заменившая удерживаемую центкомом 1-ю кавалерийскую) пройдет через полк и даст нам наш кулак из трех дивизий. К тому времени, в дополнение к RGFC Тавалкана и другим бронетанковым дивизиям в этом районе, мы также будем сражаться с RGFC Медина. Мы бы сделали все это сегодня, сохраняя при этом импульс атаки в течение следующего дня, чтобы уничтожить остальные подразделения RGFC в нашем секторе.
  
  Хотя я знал, что средства связи ограничивают нашу информацию, я попросил быстро сообщить последние новости о боевых действиях подразделений VII корпуса. Я хотел услышать, что у них есть, а затем пойти посмотреть самому.
  
  Меня интересовали те же вопросы, которые обсуждались накануне утром.
  
  Сначала я хотел услышать о враге, и у меня было несколько острых вопросов к помощнику G-2, капитану Биллу Эйзелу, о том, что делает RGFC36.
  
  Становилось все более очевидным, что у командования театра военных действий RGFC был оборонительный план, и они его выполняли. Они не были столь искусны на тактическом уровне, как наши войска, но у них был план! К этому моменту я полагал, что они знали, что мы здесь. Чего они все еще не знали, так это размера наших сил, мощности атаки нашей подвижной бронетехники или направления, с которого мы ударим по ним. Вскоре они узнают ответы на эти вопросы. По ним должен был нанести удар самый большой сводно-бронетанковый корпус в истории армии США, когда-либо участвовавший в атаке.
  
  Итак, как бы сильно они ни пострадали от воздушных атак Коалиции, штаб RGFC пытался организовать глубокую оборону, которая позволила бы его силам покинуть Кувейт (как вчера предложил Дон Холдер) и установить ряд оборонительных поясов перед Басрой, их единственным портом. Изучая ирако-иранскую войну, мы знали, что иракцы оказали упорное сопротивление Басре.
  
  Тактика RGFC заключалась в том, чтобы бросить бронетехнику / механизированную пехоту на нашем пути. Поскольку они могли совершать лишь ограниченные маневры, это была в основном оборона с применением грубой силы, усиленная всеми подразделениями в этом районе (что подтверждается разведданными Третьей армии и нашими собственными источниками информации). Вот почему мы столкнулись с таким количеством различных подразделений во время сражений в течение следующих двух дней. 1-я и 3-я армии сражались с подразделениями 12-й, 17-й, 52-й и 10-й бронетанковых. Кроме того, 1-я армия нашей эры сражалась с северной бригадой Тавалканы, Медины и бригадой Аднана.
  
  По мере того, как то, что делали иракцы, становилось все яснее, мне также становилось яснее, что наша тактика и маневры были совершенно правильными. Мы получили их там, где хотели. Они исправились. Время было выбрано идеально, и, кроме того, время, которое мы потратили на сохранение концентрации, нам совсем не повредило, поскольку в тот момент двадцать шестого числа мы все еще ловили иракцев, пытающихся организовать оборону. Другими словами, наш прогноз оказался верным как для наших собственных сил, так и для противника, и наши силы оказались в нужном месте в нужное время. Это ненамного лучше, чем в маневренной войне!
  
  Тем временем, когда мы повернули на девяносто градусов на восток, я также хотел следить за продвижением XVIII корпуса. Если бы их наступление на восток не продвигалось с такой скоростью, как наше, у Рона Гриффита и 1-й армии AD был бы открытый фланг. Открытые фланги в пустыне не имеют большого значения, если только враг не может что-то с этим поделать. На тот момент RGFC все еще располагала своими тремя гвардейскими пехотными дивизиями к северу от нашей зоны атаки (то есть в зоне XVIII корпуса). Что касается третьей тяжелой дивизии республиканской гвардии "Хаммурапи", я не был уверен, где они находились в тот момент или как RGFC сыграет с ними в обороне. (Позже я узнал, что на самом деле они все еще находились к востоку от Тавалканы и Медины, стоя между этими дивизиями и Басрой, а также двигались на север, чтобы усилить "Навуходоносор", который был пехотной дивизией RGFC.) Но, по крайней мере, было ясно, что теперь в нашей зоне находятся Тавалкана и Медина, а также три или четыре связанные с ними дивизии численностью 50 процентов или выше. С новыми границами Третьей армии значительные подразделения RGFC теперь находились в зоне атаки XVIII корпуса, а не только VII корпуса.
  
  
  Наше собственное положение все еще было хорошим.
  
  Британская 1-я бронетанковая дивизия завершила прохождение рубежей через 1-ю ДРСМД примерно в 03:00. Командиры моих дивизий подсчитали, что это займет двенадцать часов, но на самом деле им потребовалось пятнадцать.
  
  Именно тогда я узнал, что британцы поддерживали контакт с иракцами почти с того момента, как 7-я бригада вышла из бреши днем ранее. Руперт тогда атаковал 7-ю бригаду на севере британского сектора, поскольку в этом секторе находились иракские силы, которые могли угрожать тылу наших сил окружения. Вскоре последовала четвертая бригада и атаковала в южной половине британского сектора. Передовые подразделения 4-й бригады прошлой ночью вели боевые действия, даже когда тыловые подразделения поддержки бригады и дивизии расчищали брешь. Обе бригады продолжали атаковать части того, что осталось от передовых пехотных дивизий VII иракского корпуса (48-й, 25-й, 31-й и 27-й) и расположенного глубже тактического резерва - иракской 52-й дивизии.
  
  Позже я узнал бы подробности. По словам бригадира Патрика Кордингли из 7-й бригады, в тот день в 15.00, после прохождения через брешь, "Было холодно; было сыро и пасмурно, и мы были в костюмах NBC и вполне ожидали, что враг применит против нас химическое оружие… Во время наземной войны бригада участвовала в шести официальных… атаках за первые тридцать шесть часов… Мы уничтожили около 150 танков и бронемашин и взяли более 3000 пленных (в ходе атаки, которая охватила более 300 километров) ". Он рассказывает о первой из этих атак (фактически, о первом танке и атака бронированной пехоты в истории британской армии) ранним вечером 25 февраля шотландскими драгунскими гвардейцами на иракский объект связи и материально-технического обеспечения: "С наступлением ночи колонны танков сомкнулись. Только красные огни на башнях выдавали присутствие массы движущейся бронетехники. Внезапно из эскадрильи D (танковая рота "Челленджер") справа поступили сообщения о противнике. Это не было заранее спланированной атакой, но мы знали, что в этом районе находился защищенный штаб дивизии. Когда мы продвинулись в минный пояс, танки начали определять цель с помощью своих тепловизионных прицелов… Это была особенно неприятная ночь; шел довольно сильный дождь, и видимость снизилась примерно до пятнадцати метров, прежде чем можно было разглядеть что-либо размером с Воина. Было абсолютно темно. За тридцать секунд до того, как мы вошли, танки открыли огонь, и когда машины, в которые они попали, начали гореть, у пехоты был ориентир, к которому нужно было прицелиться… И когда пехота отступила и шагнула в темноту, для них это был шаг в неизвестность… Пули, как дружественные, так и вражеские, казалось, летели повсюду. Жизнь рядового Эванса была спасена, когда пуля АК-47 застряла в магазине винтовки в его нагрудном кармане… У нас также был еще один танк и один из "миланов", сгруппированных вместе, оказывая огневую поддержку, когда этот взвод подбежал. Как только была обнаружена другая позиция, огонь был прекращен… Некоторые нападения были очень жесткими, и это, несомненно, было тревожное время… хотя мы понесли потери в пятерых, мы все знали, что бы еще ни случилось, мы сделали это, и, несмотря на ужасные условия, это сработало ".
  
  Вот еще один боевой отчет майора Саймона Кнаппера, командира роты Стаффордширского полка — батальона бронированной пехоты, состоящего из двух танковых рот "Уорриор" и двух "Челленджер", которыми командует подполковник Чарльз Роджерс из 7-й бригады. Время было приблизительно 21.00 25 февраля. "Это не было заранее спланированной атакой. Мы знали, что в этом районе был узел связи, и мы знали, что нашей боевой группе было поручено очистить его… Совершенно очевидно, что весь район все еще был оккупирован, и поэтому мы предприняли быструю атаку на него… За тридцать секунд до часа "Ч" танки открыли огонь огонь, уничтоживший транспортные средства и генератор… Танки привели нас точно в нужные места, и на последних 300 метрах Воины прорвали защитный экран танков и открыли огонь из своих цепных орудий. Мы разоблачили людей на месте происшествия… Все время был этот невероятный шум стрельбы; повсюду стреляли из пушек, стрелкового оружия и трассирующих пуль ". В составе 7-й бригады этот батальон пересек линию фронта в Нью-Джерси после прорыва 1-й дивизии INF 25 февраля в 15:25 и атаковал на восток. Атака, описанная майором Кнаппером, была проведена во время проливного дождя, продолжалась около полутора часов и привела к ранению одного британского солдата. Они захватили в плен около пятидесяти иракцев, а батальон уничтожил КП-комплекс. Другие подразделения 1-го британского полка участвовали в аналогичных боях. "Я очень горжусь тем, чего достигла рота в ту ночь", - заканчивает свой отчет майор Кнаппер. "Это была первая атака бронированной пехоты за всю войну, и она сработала".
  
  
  1-й РСМД оставил оперативную группу в прорыве и только сейчас начал продвигаться вперед, чтобы занять позицию для прохождения через 2-й ACR. Когда я услышал это, мне пришло в голову, что 2-я ACR будет двигаться на восток и атаковать иракские подразделения, когда 1-я INF догонит их, также двигаясь на восток. Это создало сложную проблему времени / расстояния.
  
  Ключевым вопросом было: где мы должны совершить переход и когда? Мне нужно было принять это решение сегодня. В глубине души я хотел, чтобы прохождение определялось событиями, а не временем — то есть я хотел, чтобы 2-й ACR продвинулся в Тавалкану настолько далеко, насколько позволяла их боевая мощь, а затем я прошел бы 1-й INF, чтобы продолжить атаку. Я не хотел устанавливать определенное время для перехода. Это может преждевременно остановить 2-ю АКР или заставить их ждать, пока 1-я ДРСМД продвинется вперед, что даст Тавалкане больше времени для усиления обороны большим количеством подразделений, мин и артиллерии. На тот момент я все еще верил, что 2—я АКР продвинется настолько далеко, насколько сможет, в оборону Тавалканы к концу дня - все еще при дневном свете. К тому времени 1-й ДРСМД должен быть готов совершить прорыв вперед и вступить в бой.
  
  Чего я не знал тогда и узнал только после войны, так это того, что зона продвижения 1-й ДРСМД вперед, между 1-й британской, наступающей на восток, и 3-й АД, двигающейся на северо-восток, была настолько узкой, что Том Рейм был вынужден двигаться в колонне бригад, тем самым замедляя свое движение и вынуждая его позже сменить строй — задача, отнимающая много времени. Нашим сотрудникам пришлось поторопиться с нанесением сектора после того, как я внес изменения во ФРАГПЛАН 7, заменивший 1-ю кавплану на 1-ю инфплану. Погода также повлияла на скорость их передвижения. По-прежнему было паршиво, с песчаными бурями.
  
  
  1-я AD всю оставшуюся ночь обстреливала Objective Purple и собиралась атаковать, чтобы захватить его. В течение ночи они выпустили в общей сложности 340 ракет РСЗО и 1920 артиллерийских снарядов из 155-мм DPICM 37 по целям на территории Purple и вокруг нее. Рону нравилось обстреливать иракцев артиллерией, и мне тоже.
  
  С 15:00 двадцать четвертого числа до полуночи двадцать пятого дивизия пересекла песчаный вал, продвинулась примерно на пятьдесят километров по местности, усеянной валунами и вади, затем захватила сектор у 2-го АКР, вела бой размером с бригаду и продвинула дивизию численностью в 8000 единиц техники почти на 140 километров к эль-Бусайе. Двадцать пятого они двигались клином дивизий, прикрывая 1/1 кавалерийского эскадрона. 1-я бригада возглавляла основные силы дивизии, за ней следовали 2-я бригада на западе и 3-я бригада на востоке. Артиллерия находилась в середине формирования каждой бригады.
  
  Когда Рон столкнулся с частями бригады иракской 26-й дивизии, он оставил 3-ю бригаду заканчивать этот бой и выдвинул остальную часть дивизии вперед, к окраинам эль-Бусайи. Это означало переход к построению двух бригад в линию, 2-й слева и 1-й справа. 3-я бригада под командованием полковника Дэна Занини позже той ночью, закончив бой, прикрывала 1-ю бригаду. В 05:00 утра двадцать шестого числа, после дозаправки, 3-я бригада обошла Пурпурный с востока, развернувшись на девяносто градусы к ориентации атаки на восток и установите базовую линию 1-й AD вдоль фазовой линии Smash. Позже тем же утром к ним присоединятся 1-я и 2-я бригады, придавая дивизии фронт 1/1 кавалерии, за которым последуют 2-я, 1-я и 3-я бригады с севера на юг. Это был адский маневр, боевые действия и продвижение без остановки на протяжении тридцати километров территории. Дивизия сообщила, что двадцать пятого они уничтожили 27 единиц бронетехники, 9 артиллерийских орудий, 48 грузовиков, 14 систем ПВО и насчитали 314 пленных, хотя общее количество, вероятно, было вдвое больше. 3-я бригада иракской 26-й дивизии прекратила свое существование; они захватили ее.
  
  Сегодня они продвинулись бы дальше, после правого поворота, и атаковали бы северную часть обороны, которую пыталась установить Тавалкана. После поворота у них был бы открытый фланг на севере, если бы XVIII корпус быстро не дозаправился и также не повернул на восток.
  
  Тем временем 75-я артиллерийская бригада еще не вернулась с ними из своей миссии по прорыву. Это было неприятно для меня, поскольку 42-я уже соединилась с 3-й АД. Я должен был бы помнить об этом и убедиться, что это произошло.
  
  У Рона и 1st AD сегодня было бы полно дел.
  
  Вот как TF 2/70 1-го года н.э. под командованием подполковника Стива Уиткомба, состоявший из трех рот M1A1 и роты Брэдли, провел ночь на окраине эль-Бусайи: "TF 2-70 прибыл в Южную Каролину [примерно в 120 километрах вглубь Ирака] после 21.30 и начал выдвижение на позиции. Я хотел подготовить нас к началу атаки, чтобы нам не пришлось перестраиваться на следующее утро. Ветер выл со скоростью пятьдесят с лишним узлов, облачность была низкой, и шел проливной дождь. Транспортные средства были заправлены топливом и проведены ограниченные ремонтные работы. Оперативная группа была развернута к 00:30. Артиллерийский батальон непосредственной поддержки бригады, 2-1 полевая артиллерия "Железная двойка", которым командует подполковник Джим Унтерзехер, всю ночь вел беспокоящий огонь и заградительный огонь по эль-Бусайе. Реактивные системы залпового огня обстреляли город в рамках подготовки к утренней атаке. Оперативная группа S-3 координировала действия с бригадой S-3 и в 01:00 вернулась с приказом об атаке. План оперативной группы был подготовлен и утвержден к 02.30. Мы отдали приказ о ликвидации осколков и ознакомили с планом в 05.00."
  
  Эта оперативная группа атаковала в то утро, 26 февраля, в BMNT (около 05:40) в качестве одной из четырех оперативных групп, подчиненных 2-й бригаде, и в рамках атаки двух бригад (в первой бригаде было три оперативные группы) на эль-Бусайю. По завершении почти четырехчасовой атаки эта оперативная группа уничтожила семь танков, два БРДМ (колесных бронетранспортера пехоты), одну БМП и двадцать пять грузовиков, а также взяла в плен шестнадцать вражеских солдат. У них не было потерь (их медики оказали помощь иракским раненым позже тем утром). Затем они повернули направо на девяносто градусов вместе с остальными частями 1-й армии обороны Израиля и двинулись к RGFC.
  
  
  3-й год н.э. должен был обогнуть 2-й АКР на севере и обрушиться прямо на восток, в Тавалкану. Они были в клине дивизии и сообщили о захвате более 200 пленных предыдущей ночью (на самом деле, из моих встреч с Бутчем Фанком я знал, что общие цифры были намного выше). Поскольку они были корпусным резервом, у них было мало контактов с противником в первые полтора дня, и поэтому они будут самыми отдохнувшими из наших дивизий. Когда я отдал Бутчу приказ о выполнении ФРАГПЛАНА 7 прошлой ночью, это означало, среди прочего, что они больше не были нашим резервом, и я отправлял их в центр разворачивающейся иракской обороны. Они собирались стать первой дивизией, которая нанесет удар по Тавалкане — это было подходящее место для атаки для моей самой свежей дивизии, тем более что их прозвище было "Острие копья" (Бутч Фанк даже нашел оригинальную эмблему "Острие копья" времен Второй мировой войны и нанес ее по трафарету на машины 3-й армии Нашей эры. В предстоящих атаках они оправдали бы свою репутацию во время Второй мировой войны, а затем и некоторые другие).
  
  Предыдущей ночью, после 100-километрового перехода через пустыню, 42-я артиллерийская бригада под командованием полковника Морри Бойда соединилась с 3-й армией AD примерно с 600 гусеничными и колесными машинами. Этот подвиг не удивил меня, поскольку я видел Морри Бойда в действии в нескольких других ситуациях руководства и знал, что он может это осуществить.
  
  Вот как провела ночь TF 4/67, 3-я AD, которая состояла из трех рот M1A1 и роты Bradley и которой командовал подполковник Тим Рейшл: "С наступлением темноты оперативная группа продолжила движение, теперь в дождь, песчаную бурю и облачный покров, который сократил видимость до менее чем пятидесяти метров. Перемещение было осложнено потерей спутниковой связи и покрытия LORAN с 18:00 до 19:00; устройства определения местоположения GPS и LORAN были бесполезны. Оперативная группа усилила построение и использовала компасы и одиночную инерциальную навигацию устройство в транспортном средстве химической разведки Fuchs в качестве ориентира и продолжало двигаться по сектору. В 20:00 была объявлена остановка, и следующие несколько часов были потрачены на сбор транспортных средств, дозаправку и устранение повреждений оборудования, полученных в результате непогоды… 25 февраля оперативная группа продвинулась еще на восемьдесят пять километров… Пятидесятипроцентная боевая готовность для обеспечения безопасности и четырехчасовой ночной сон для всего персонала были нормой во время перемещения через пустыню. Наступление было возобновлено с первыми лучами солнца 26 февраля на фоне сообщений о передвижении противника и контакте с передовой бригадой."
  
  Упомянутые ночи были 24 и 25 февраля. Эта оперативная группа входила в состав 3-й бригады, в то время находившейся в резерве в 3-м округе нашей эры, непосредственно за двумя ведущими бригадами, 1-й и 2-й. Третья бригада участвовала в атаках 3-й армии AD в ночи с 26 на 27 февраля.
  
  
  2-я АКР провела остаток ночи в активной подковообразной обороне вдоль главного иракского маршрута снабжения, который в полку называли Блектоп. На самом деле это было разрушение трубопровода IPSA вдоль фазовой линии. Они были там на позиции, чтобы помешать иракским частям использовать этот маршрут из Кувейта, либо присоединиться к обороне Тавалканы против нашего нападения, либо покинуть театр военных действий.
  
  Хотя я был немного удивлен, увидев, что 2-я ACR не продвинулась вперед ночью, чтобы "поддерживать давление", я оставил тактику на усмотрение Дона Холдера. Дон использовал это время для локальных действий, чтобы блокировать иракцев и получить приказы, соответствующие изменению миссии, которое я ему дал. Учитывая ужасную погоду, которая отменила авиационные удары, и изменение миссии, я поддержал его выбор.
  
  Даже если они не продвигались вперед, они также не сидели сложа руки. В дополнение к действиям роты М и РСЗО, они также имели дело с другими действиями противника, от столкновения с иракской спешенной пехотой до более тяжелых действий 2-й эскадрильи, которая уничтожила девять МТЛБ и один Т-55. До 03:00 большая часть боевых действий, казалось, происходила на севере их сектора, куда мы собирались атаковать 3-й армией AD. Сегодня утром, чуть позже 05:00, поступило сообщение, что 3-я эскадрилья отразила атаку иракской разведывательной роты, уничтожив двенадцать транспортных средств и взяв шестьдесят пять пленных. Для 2-го ACR эта ночь не была без происшествий.
  
  Сегодня они выдвигались, чтобы установить и поддерживать контакт, пропустить 3-ю АД к себе на север и быть готовыми в какой-то момент пропустить 1-ю РСМД.
  
  
  Отчеты в Эр-Рияд, тем временем, значительно отставали от многих из этих действий, и один или два раза они были совершенно неверными. Например, официальный ситуационный отчет VII корпуса, отправленный в Эр-Рияд по состоянию на полночь 25 февраля (почти через два часа после этих столкновений и действий), гласил: "Подразделения занимают поспешные оборонительные позиции, готовясь атаковать BMNT 27 февраля" — !!?? Что касается британцев, то в нем говорилось: "Прохождение линий через 1ID прошло чрезвычайно гладко и в соответствии с планом… К 180 ® C [по местному времени] 7-я армия ликвидировала брешь. Четвертая армия начала движение при температуре 1325 ® C из плацдарма и должна завершить прохождение NLT [не позднее] 26030 ®C" (то есть в 03.00 двадцать шестого числа). Поскольку у меня не было связи с главным командным пунктом корпуса, главный был вне прямой видимости с подразделениями, и многие командиры были в движении, я не должен был удивляться этой информационной ошибке.
  
  Дружественная информация всегда была за атакой. Чем быстрее был темп атаки, тем больше за ней было отставания.
  
  Не было упоминания ни о том факте, что британцы вступали в контакт с врагом и вели боевые действия, ни о действиях 2-го АКР, ни об огневых атаках 1-го АД на аль-Бусайю. Это было неудивительно, поскольку главное управление VII корпуса полагалось на отчеты подчиненных подразделений, и точно так же, как главное управление обычно отключало свою информацию в определенное время, подчиненные подразделения обычно отключали свою информацию в несколько более раннее время. Если бы им нужно было получить отчет на главный КП VII корпуса к 23.00 (чтобы дать главному командованию час на подготовку к его полуночной передаче Третьей армии), они, вероятно, отключили бы свою собственную информацию в 22.00 или раньше. Таким образом, к тому времени, когда сводный отчет VII корпуса поступил в Эр-Рияд в 24.00, информация от командования дивизии была уже по меньшей мере трехчасовой давности.
  
  Добавьте погоду и прерванную связь от диспетчерского пункта до главного пункта управления, и ситуация станет еще хуже. Что еще хуже, офицер связи третьей армии, полковник Рок, застрял на тактическом пункте корпуса посреди моря транспортных средств 3-й армии нашей эры.
  
  В отсутствие какого-либо автоматического электронного обновления карт в каждом эшелоне, это было сделано именно так. Таким образом, к тому времени, когда CINC получил утреннюю сводку новостей примерно в 07.00 или около того, информация о подразделениях VII корпуса была почти двенадцатичасовой давности.
  
  По иронии судьбы, информация о противнике была более актуальной, в то время как Третья армия (и ЦЕНТКОМ) получали информацию о VII корпусе в основном из фрагментарных голосовых сообщений, отправляемых нашими CPS по хрупкой связи за 600 километров. Если сотрудники в Эр-Рияде полагались исключительно на эти отчеты, размещая свои карты и информируя CINC, то информационный пробел начал значительно увеличиваться.
  
  Имейте в виду, это не было неожиданностью. Все опытные тактические полевые командиры знают об этом явлении и имеют с ним дело. Даже на пороге так называемой информационной эры такое отставание просто характерно для операций в быстром темпе и сообщений на большие расстояния.
  
  Только когда старшие командиры в вышестоящих штабах действуют на основе старой информации, не проверяя ее, они могут принимать неправильные решения. Большинство из них исправляют возможную дезинформацию, выясняя это самостоятельно — посещая подчиненных командиров или, как минимум, звоня в подчиненное подразделение, чтобы проверить факты и обсудить ситуацию. Позже я узнал, что Джон Йосок постоянно пытался обеспечить, чтобы докладчики CINC располагали актуальной информацией.
  
  За четыре дня наземной войны я ни разу не видел сообщений, которые поступали в Эр-Рияд. Я доверил своему начальнику штаба и войскам на главном КП разобраться во всем правильно и сделать все возможное с имеющейся у них информацией. Как оказалось, их отчеты были особенно четкими относительно ситуации с врагом и наших планов на будущее, но дружественная ситуация была именно такой, как я описал. Факт сухопутной войны заключается в том, что вы не можете в совершенстве знать обо всем, что происходит, поэтому, если вы хотите действовать или думаете, что вам нужно действовать, то чем выше вы находитесь, тем более необходимо проверять информацию, если ваши действия повлияют на тактическое сражение.
  
  Главной проблемой, которая возникла в результате всего этого, было представление Эр-Рияда о скорости нашего передвижения. С одной стороны, там, похоже, существовало мнение, что все иракские силы были разбиты практически с самого начала (включая RGFC) и что все, что осталось, - это преследовать поверженного врага и зачистить его (что армии и морской пехоте не оставалось ничего другого, как установить гарнизон на развалинах).
  
  Что ж, RGFC все еще были очень боеспособной силой, хотя и значительно ослабленной. И мы не тратили время на то, чтобы добраться до них, особенно учитывая паршивую погоду и навыки маневрирования, необходимые для того, чтобы собрать кулак из трех дивизий. Это не было какой-то бесплатной атакой для всех, с танками вместо лошадей и поднятыми саблями. Это был целенаправленный маневр с участием нескольких тысяч боевых машин, направленный на концентрацию боевой мощи в развернутой атаке против противника, обороняющегося танками, БМП и артиллерией.
  
  К этому времени я стал чувствителен к темпам передвижения, но пока я не получу конкретных приказов об обратном от Йосока или Шварцкопфа, я был полон решимости делать то, что, по моему мнению, выглядело правильным, чтобы выполнить свою миссию с наименьшими затратами для наших войск. Предложения и намеки были не тем, что мне было нужно. Командиры подразделений, находящихся в бою и несущих потери, становятся очень сосредоточенными. Они не чувствительны к случайным комментариям или второстепенным предложениям, и сейчас не время для тонкого чтения мыслей или коммуникационных игр. Вы используете очень прямой язык и устраняете как можно больше двусмысленности. "Вот что я хочу, чтобы ты сделал. Я хочу, чтобы ты был здесь к такому-то времени. Ты понимаешь?" По моему собственному опыту, чем больше устают командиры и чем больше они вовлечены в сражения, с успехами и неудачами и потерями, тем больше вам приходится использовать точные формулировки, от командира к командиру. Так что измените мне приказы, подумал я, или оставайтесь в стороне. Не сомневайтесь, что мы находимся в 600 километрах от места боя.
  
  
  Другим моим направлением была авиация. До сих пор у нас было достаточно непосредственной поддержки с воздуха ... столько, сколько мы хотели, и мы получали столько, сколько хотели, до конца войны. Когда CAS была в состоянии летать в течение предыдущих двух дней, мы использовали 98 самолето-вылетов CAS — 38 2-й ACR, 44-й INF и 16-й UK.
  
  Однако у нас были две проблемы с CAS: во-первых, самолет обычно летел на высоте 10 000 футов (по уважительной причине; дважды они опускались ниже этого уровня в секторе 1 AD, и у них было два сбитых самолета). Однако, поскольку им приходилось летать так высоко, низкие погодные потолки стали проблемой. Во-вторых, из-за поднятого в боях песка, нерегулярного характера того, что даже условно можно было бы назвать линиями фронта, и необходимости предотвратить братоубийство, когда CAS атаковали цели в непосредственном бою, все остальное, что мы делали, пришлось прекратить. Поскольку наземные командиры по очевидным причинам сочли эту ситуацию неудовлетворительной, они вскоре выдвинули САС и свою собственную армейскую авиацию значительно вперед своих наземных подразделений, тем самым создав смертельную зону перед нашими маневренными подразделениями глубиной примерно в двадцать-сорок километров.
  
  Однако, помимо этих относительно незначительных проблем, нас поддерживала непосредственная воздушная поддержка. Это не только уничтожало вражеские цели и производило шоковый эффект на противника (который не смог бы увидеть их с высоты 10 000 футов, даже если бы не было облаков), это также воодушевило наши войска, когда они увидели, что их товарищи в синем работают с ними как одна команда. Перед наземной атакой двадцать четвертого иракцы особенно боялись А-10; казалось, он никогда не исчезнет, говорили они нам после войны. "Я знаю, что ты еще не втянулся, - сказал мне перед наземной войной пилот А-10 , - но когда ты втянешься, мы будем рядом с тобой". Это была та же преданность команды "воздух-земля", которую я видел во Вьетнаме. Это мощно.
  
  В тот день у нас было запланировано 146 боевых вылетов CAS и 86 боевых вылетов AI в поддержку корпуса. Я решил распределить CAS между тремя атакующими подразделениями США — 40 процентов для 1-го AD и по 30 процентов для 3-го AD и 2-го ACR. Поскольку 1st UK также нуждался в CA, мы выделили несколько для них и внесли соответствующие коррективы.
  
  Несмотря на то, что непосредственная поддержка с воздуха никогда не была проблемой, координация с CENTAF глубокой атаки за пределами CAS продолжала беспокоить меня. Теперь, когда мы выполняли наш атакующий маневр по уничтожению RGFC, я хотел использовать воздух, чтобы помочь мне изолировать поле боя, создать стену огня, которая помешала бы RGFC организовать отход. Когда мы повернули на восток, я хотел создать зону смерти перед VII корпусом, которая простиралась бы от передовых танков в нашем секторе до Персидского залива, и я хотел синхронизировать вылеты с нашими собственными атаками.
  
  Но CENTAF по-прежнему контролировали вылеты за пределы FSCL, и, как следствие, я очень мало влиял на выбор целей в моем секторе, и то же самое относилось к Гэри Лаку и Джону Йосоку. Поскольку командующий театром устанавливал правила, я должен был предположить, что командующий театром позаботится об изоляции RGFC.38
  
  Эти разногласия так и не были разрешены. Результатом стало то, что я в значительной степени проигнорировал область, которую, по словам CENTAF, они будут обрабатывать. Даже без CAS все еще совершалась большая часть из более чем 1000 самолето-вылетов в день, и CENTAF могли делать с ними все, что хотели. Итак, после войны, когда, по некоторым сведениям, побег RGFC был возложен на мои ноги, мне пришлось задаться вопросом, что CENTAF и командующий театром военных действий делали со всеми этими боевыми вылетами и другими средствами, имевшимися в их распоряжении, чтобы изолировать поле боя.
  
  Между тем, поскольку наиболее вероятные пути отхода иракских войск с кувейтского театра военных действий — к северу от Басры и на север через переправы через Евфрат — теперь находились в районе XVIII корпуса, Третьей армии и Центкома и вне моего поля зрения, фокус моего внимания переместился точно на восток, к заливу, RGFC и другим силам, формирующим глубокую оборону.
  
  Конечно, теперь, когда XVIII корпус получил сектор к северу от нас, мне было очень любопытно, что они будут делать в глубине страны и как это может повлиять на подразделения RGFC в нашем секторе. Однако у меня не было информации об этом. В этот момент сражения я находился примерно в 100 километрах вглубь Ирака, Джон Йосок находился в 600 километрах в Эр-Рияде, а Гэри Лак - примерно в 300 километрах в секторе XVIII корпуса.
  
  Итак, теперь, когда RGFC явно находились в зоне Третьей армии (и не только в зоне VII корпуса), как Третья армия собиралась использовать два корпуса и глубоководную авиацию для их уничтожения? И что бы сделал CENTCOM, чтобы повлиять на результат?
  
  Я предполагал, что подразделения XVIII корпуса в тот день двинутся вместе с нами на восток, и что вместе мы нанесем удар, чтобы уничтожить дивизии RGFC и подчиненные им подразделения. Я также предполагал, что командующий театром военных действий изолирует поле боя с воздуха. Но это были только предположения, и, кроме того, на тот момент у меня было полно дел, командуя VII корпусом, не пытаясь выполнять работу Джона Йосока или ЦИНК.
  
  
  Я обратил свое внимание на нашу боевую мощь.
  
  К этому моменту боя я знал о двух солдатах KIA и двадцати трех солдатах WIA,39 и пятидесяти шести солдатах, классифицированных как DNBI (заболевание, не связанное с боевой травмой). Сегодня я знал, что их будет больше. Темп сражения должен был резко возрасти, когда 2-й АКР и его дивизии врезались в Республиканскую гвардию и другие подразделения. Сегодня мы стали свидетелями тяжелых боев как вблизи, так и в глубине; они продолжались до ночи и продолжатся завтра. У нас был корпус, готовый вести эти бои и выполнить миссию с наименьшими затратами. Но за это придется заплатить. Так бывает всегда.
  
  У нас уже было некоторое братоубийство от наших собственных боеприпасов — 40 неразорвавшихся снарядов от РСЗО и кассетных бомб ВВС. Это было еще одно различие между атакой и обороной. Когда вы находитесь в обороне, редко случается, чтобы вы двигались по местности, которую только что обстреляли с воздуха и артиллерией, поэтому неразорвавшиеся боеприпасы обычно не являются проблемой. Для нападающих это совсем другая история. Неразорвавшиеся боеприпасы де-факто образуют противопехотные минные поля, через которые вы должны пройти, и на самом деле ситуация в "Буре в пустыне" была намного хуже, чем ожидало большинство из нас. Мы были удивлены плотностью наших собственных войск на поле боя. Это был настоящий враг.
  
  Во Вьетнаме, если бы мы собирались атаковать через какой-то район, мы бы не наносили авиаударов кассетными бомбами; мы не хотели, чтобы неразорвавшиеся снаряды ранили наших солдат. Однако там у нашей артиллерии не было бомб DPICM, и нам не нужен был такой объем артиллерийского огня, который был необходим здесь, и здесь также у нас не было контроля над типами боеприпасов, используемых с воздуха. Однако у нас был контроль над нашей собственной артиллерией, и, несмотря на риск для наших собственных войск, в соответствии с требованиями миссии мы выпустили много реактивных снарядов DPICM и MLRS.
  
  Возвращаясь к логистике: Наша позиция там была хорошей. Уровень доступности основных конечных товаров, то есть танков, "Брэдли", британского оборудования и тому подобного, по-прежнему находился в пределах 90 процентилей, и поставки, включая топливо и боеприпасы, также шли хорошо.
  
  К этому времени бревенчатая база Неллиген начала создаваться примерно в шестидесяти километрах внутри Ирака. К сегодняшнему полудню на ней должно было быть более 1,25 миллиона галлонов топлива, готового к выдаче нашим атакующим силам. До Неллигена COSCOM (командование поддержки корпуса) установило PTP41 Buckeye, к югу от бреши, с более чем 1.2 миллиона галлонов дизельного топлива для заправки транспортных средств 1-й INF, 1-й UK и 2-й ACR (в "Буре в пустыне" наши подразделения использовали до 800 000 галлонов или более ежедневно). И Buckeye, и Nelligen частично управлялись войсками из резерва армии США, призванными для участия в "Буре в пустыне", и оба были созданы по инициативе бригадного генерала Боба Макфарлина и его командиров COSCOM в результате моего намерения "без пауз". Они оказались спасителями в поддержании темпа — и солдаты, которые ехали на топливозаправщиках по бездорожью в пустыне в длинных колоннах мимо иракских подразделений, иногда обходимых стороной, были настоящими героями.
  
  Пока продолжалась битва, я оставался гораздо более чувствительным к топливу, чем к другим видам снабжения, включая боеприпасы; ни одно из других, казалось, никогда не было проблемой. Но когда мы повернули на восток и удалились от базы Лог Неллиген, мы поняли, что это будет критический день для топлива.
  
  Мои приказы в то утро были простыми:
  
  1. Продолжайте выполнять ФРАГПЛАН 7, с 1-м INF вместо 1-го CAV.
  
  2. Сосредоточьте внимание на глубине воздуха за пределами FSCL, на которую мы могли бы повлиять на иракскую 12-ю дивизию AD и Тавалкана.
  
  3. Введите 11-ю авиационную бригаду корпуса в бой той ночью, чтобы выполнить их план "Седловина" глубиной около восьмидесяти километров, недалеко от того, что мы назвали "Цель Минден". (Седло было их планом действий на случай непредвиденных обстоятельств для поддержки выполнения ФРАГПЛАНА 7, в то время как Минден был районом перед направлением атаки 1-го ДРСМД, где, как мы ожидали, иракцы установят еще одну линию обороны.)
  
  
  Примерно в 07.00 Бутч Фанк зашел в TAC поболтать. Я всегда был рад видеть Бутча. Он легко держался в седле и всегда был оптимистичен и устремлен в будущее. (Бутч был родом из Монтаны и имел степень доктора философии; во Вьетнаме он был летчиком, а позже командовал всеми уровнями бронетехники; он также командовал NTC и был начальником штаба III корпуса.)
  
  Его новости для меня были хорошими. По его словам, он выдвигался с двумя бригадами вперед и одной в резерве, которые были полностью скоординированы со 2-м ACR и должны были обойти к северу северную эскадрилью Дона Холдера, вместо того чтобы совершать обходной маневр. Мне это понравилось. Это была прекрасная инициатива со стороны обоих подразделений, и она означала бы гораздо более быстрое наступление на Тавалкану.
  
  Затем у него была просьба предоставить больше пространства для маневрирования его дивизии, которую, к сожалению, я не должен был ему предоставлять. Я мог бы сделать это, только если бы атаковал двумя дивизиями, а не тремя, и держал в резерве как 2-ю ACR, так и 1-ю INF, а я не хотел этого делать. Две дивизии могли бы нести службу в течение двадцати четырех часов, но я полагал, что нам нужно поддерживать нашу атаку по крайней мере сорок восемь, а может быть, и дольше.
  
  "Я не могу дать тебе больше места, Бутч", - сказал я ему. "Мне нужно, чтобы ты обошел 2-й ACR и вступил в бой с RGFC. Нажми на бой. Мы собираемся ускорить темп ".
  
  Хотя он понимал, он должен был быть разочарован тем, что его подразделение было в такой смирительной рубашке. Тем не менее, он сказал "УИЛКО" и ушел выполнять приказ.
  
  
  После ухода Бутча я еще раз подумал об ограниченном пространстве для маневра нашего корпуса. Чтобы сосредоточить боевую мощь, в которой мы нуждались, и поддерживать ее на пике, я предоставил дивизиям фронт шириной около тридцати-сорока километров. У них не было большого пространства для маневрирования с боков, но была большая глубина. Хотя сектор нашего VII корпуса был примерно такой же ширины, каким был сектор моих сил прикрытия перед V корпусом в Фульдском ущелье в Германии с 1982 по 1984 год, в нашем секторе VII корпуса теперь было четыре дивизии и ACR численностью около 130 000 военнослужащих, в то время как у Blackhorse было всего около 10 000 военнослужащих. В относительно плоской пустыне было рискованно сосредоточивать такое количество войск и машин с такой боевой мощью на одной цели корпуса. Мы все знали, что неправильная ориентация орудийной трубы — или подразделения со многими танковыми орудийными трубами — означала, что снаряды пересекут границы и приведут к братоубийству. После того, как они выпущены, танковые снаряды не могут быть отозваны. Минимизировать риск при сохранении темпа атаки означало держать руку на пульсе маневров. Это также означало, что в общей наступательной кампании корпуса некоторые подразделения будут остановлены, пока другие будут двигаться. Нам пришлось бы полагаться на границы на наших картах, GPS и LORAN, чтобы наши подразделения не столкнулись друг с другом.
  
  Где у нас действительно было дополнительное пространство, так это в глубине. Вот почему проблемы с координацией наших глубоких атак с CENTAF были такими неприятными. Учитывая контроль над всеми воздушными атаками в нашем секторе от Смэша до залива, мы могли бы создать зону смерти глубиной 150 километров.
  
  
  В 08:00 я позвонил Джону Йосоку, чтобы передать ему отчет о ходе нашего маневра и сказать ему, что я ожидаю, что корпус войдет в контакт с Тавалканой этим утром и что я передам 1-й INF через 2-й ACR, чтобы продолжить атаку позже в тот же день.
  
  После того, как я изложил основные факты, я продолжил выражать свое разочарование по поводу очевидного отсутствия общей картины поля боя между Эр-Риядом и полем боя.
  
  Он сам понимал, что мы пытались сделать, объяснил Джон. Насколько он был обеспокоен, мы были именно там, где он ожидал, и в правильной позе. Однако в то утро CINC снова разозлился из-за темпов нашей атаки.
  
  Когда я услышал это, мое разочарование достигло апогея. Я был искренне разочарован перепадами настроения командования в Эр-Рияде, и я в очередной раз задался вопросом, что, черт возьми, они знали о происходящем. И мне снова пришел в голову вопрос: что они там делали для изоляции поля боя? Но я не говорил об этом с Джоном.
  
  Затем, в довершение всего, Джон хотел, чтобы я приказал британцам атаковать на юг, чтобы очистить район Вади аль Батин от границы с Саудовской Аравией на север до Кувейта.
  
  Мне совсем не понравилась эта идея, и я решительно заявил об этом. Мы выдвинулись на запад, чтобы избежать всех мин и препятствий, которые иракцы установили в Вади. Какого черта нам отправляться туда сейчас? Когда Джон настаивал, я спросил, могу ли я отдать приказ, но не выполнять его, а затем посмотреть еще раз позже той же ночью, и он согласился. (После войны я обнаружил, что он думал, что британское наступление на юг откроет дорогу для 1-й кавалерии для атаки на север мимо британцев. Таким образом, 1-я кавалерия все еще могла вовремя вступить в бой. Это также облегчило бы логистический поток на север в случае, если война вокруг Басры продлится еще некоторое время. Это была логичная мысль.)
  
  Как только мы проработали этот вопрос, я спросил, выйдет ли 1-я кавер-версия и если да, то когда. Где-то сегодня Джон ответил. И для нас.
  
  Отношение Джона претерпело явные изменения со времени моего позднего звонка ему накануне вечером и до сегодняшнего дня: накануне вечером у нас все было в порядке. Намерение CINC состояло в том, чтобы мы провели преднамеренную атаку, чтобы свести к минимуму потери. Теперь внезапно возникла большая срочность, изменение, которое я понял только спустя много времени после войны.
  
  В студенческой монографии Военного колледжа армии США в Карлайлских казармах, Пенсильвания, полковник Майк Кендалл распутал некоторые узлы, которые долгое время ставили меня в тупик. Во время войны Майк был заместителем Джона, и он вел отличные записи бесед Джона с генералом Шварцкопфом. Монография основывает свои выводы на этих записях.
  
  25 февраля Кендалл пишет (как мы уже видели): Есок "пришел к выводу, что CINC удовлетворен оперативным темпом" VII корпуса и даже "выразил обеспокоенность возможным братоубийством, если темп увеличится; CINC заявил, что целью были преднамеренные операции с низкими потерями. По словам Йосока, целью CINC было "вести умные, целенаправленные бои с небольшими потерями, развивать ситуацию и устранять ее огнем". "Йосок"пришел к выводу, что CINC ожидает, что 26 февраля день будет медленным из-за погоды", и Есок "передал эту информацию командирам корпусов во время ночных обсуждений". Именно такое отношение и указания Есок передал мне ночью двадцать пятого. Но в "02 ч.15м. 26 февраля CINC был разбужен бригадным генералом Нилом, его офицером по ночным операциям, с докладом о том, что иракцы приказали своим подразделениям покинуть Эль-Кувейт. CINC поговорил с CJCS [генералом Пауэллом] и выразил обеспокоенность тем, что прекращение огня может произойти в течение двух дней, что приведет к побегу RGFC ".
  
  В "частных беседах со мной в течение утра, - продолжает Кендалл, - генерал Есок обсуждал атмосферу момента. Он понимал, что призыв CJCS к CINC привел к изменению намерения ..." от, по (незабываемым) словам Йосока, "медленного и обдуманного продвижения подразделений вперед". Это "отражало, по мнению Йосока, недостаточную оценку ЦЕНТКОМОМ факторов времени / расстояния, связанных с перемещением тяжелого корпуса против сил противника, намерения которого все еще были неоднозначными".
  
  Другими словами, Джон Йосок знал, что восприятие CINC изменилось после его бесед с Пауэллом. Поскольку иракцы, казалось, покидали Кувейт, что могло привести к скорейшему прекращению огня, генералы Шварцкопф и Пауэлл теперь полагали, что Армии — то есть VII корпусу — придется ускорить атаку на RGFC, если есть хоть какая-то надежда уничтожить их.
  
  Однако я не думаю, что Шварцкопф осознал, что это была Третья армия, а не только VII корпус, атаковавший RGFC. У Центкома были средства и, как мне казалось, ответственность за то, чтобы оцепить театр военных действий и объединить сухопутные, морские и воздушные силы, чтобы покончить с этим должным образом. Пришло время привести это в действие.
  
  И все же, поскольку Есок понимал, что нет способа заставить корпус двигаться быстрее, и поскольку он знал, что перед нами обороняющийся враг, а у XVIII корпуса есть план обороны, он просто сказал мне продолжать настаивать на атаке.
  
  И это, по сути, единственное намерение, которое я получил от Джона в то утро. В нем ничего не говорилось об опасениях CINC или Колина Пауэлла. "Нажимай на атаку", - сказал мне Джон.42
  
  Это было все равно, что сказать мне сделать то, что мы уже делали. Мы уже были направлены на восток. Мы уже атаковали. Вскоре я забыл об обсуждении.
  
  Мы маневрировали корпусом в позиции, которая позволила бы нам поддерживать интенсивность нашего наступления в течение двух-трех дней, по мере необходимости. Это было то, для чего мы были здесь, чтобы сделать… или, по крайней мере, так я думал. ЦЕНТКОМ мог бы организовать глубокое воздушное вторжение, чтобы изолировать RGFC с помощью третьей армейской атаки 26-28 февраля. Также помогло бы, если бы Третья армия могла быстро повернуть XVIII корпус на восток для атаки на наш север, так что была бы скоординированная атака двух корпусов.
  
  
  Перед тем, как он отправился на главную тактику, я сказал Джону Лэндри: "Джон, убедись, что Третья армия знает, какого черта мы здесь делаем. Позвони им сам. Я все время разговариваю с Йосоком и рассказываю ему, но я не уверен, какая у них есть фотография ".
  
  Он заверил меня, что сделает это. Джон был настолько хорошим тактиком, насколько я знал, и прекрасно понимал, что происходит. Если кто-то и мог поднять наши рейтинги в Эр-Рияде, то это мог сделать он. И он позаботился о том, чтобы отчеты о боевых действиях нашего подразделения во время остальной части войны были такими точными, какими их знали на Главном КП.
  
  
  ПОГОДА И ВОЗДУХ
  
  
  26 февраля отвратительная погода предыдущей ночью не ослабевала. Большую часть дня у нас периодически шел сильный дождь, несло песком, и была низкая облачность — с удачными перерывами, когда мы могли летать на вертолетах и КАС. Погода была местной и переменчивой. В некоторых местах будет относительно ясно, а в других пройдут дожди и занесет песком. Это был наш самый плохой погодный день.
  
  Это была настоящая дань уважения как армейским летчикам, так и пилотам CAS ВВС США за то, что они смогли нанести нам так много воздушных ударов. В подразделениях 2-го ACR было 48, 1-го AD 32, 3-го AD 26 и 1-го UK 22, в общей сложности 128. И еще больше было доступно, если бы мы захотели их. CENTAF разработали систему, которую они назвали "push CAS", с помощью которой они совершали вылеты CAS в наш район без запроса. Затем мы могли бы нанять их или отправить кому-то другому.
  
  Это сработало хорошо — так же, как CAS хорошо сработал для нас в Blackhorse во Вьетнаме. Пилоты CAS вышли далеко за рамки своих обязанностей, чтобы выложиться на все сто. Пилоты даже игнорировали ограничение высоты в 10 000 футов, что подвергало их значительному риску. Наши собственные "апачи" были не менее самоотверженными — летали днем и ночью при погоде, которая в мирное время привела бы нас в Германию, и мало заботились об отдыхе.
  
  
  07.30 На ПУТИ К 1-му году нашей эры
  
  
  "ДЖЕЙХОК-6", это "ДЖЕЙХОК-3 ОСКАР". Я был в своем "Блэкхоке", и это был мой вызов TAC FWD.
  
  "Это ДЖЕЙХОК-6".
  
  "Драгун сообщает о контакте с RGFC, дивизия Тавалкана". Драгун был 2-м ACR.
  
  "Вас понял, местоположение?"
  
  "ПТ 528933". Это было примерно в 50-м к востоку, или прямо на разбитии линии фазы.
  
  "Пусть они продолжают атаковать".
  
  "УИЛКО".
  
  Позже я узнал, что в 07:13 3-я эскадрилья подбила Т-72 на 52-м километре восточной долготы. Полк воспринял это как первый контакт с Тавалканой. Затем, в 0754, рота Т-72 была замечена на линии сетки 5299. И в полковом журнале записано: "В 0847 на экране Т'кана в 52 восточных широтах. 2/2 сообщает, что все подразделения вышли на связь. 3d sqdn открыли ответный артиллерийский огонь. В 09: 15 3d sqdn сообщили, что видимость упала до менее чем 1000 метров. В 09:18 3 года н.э. проходит к северу от 2-го АКР."
  
  Это был важный отчет. Он подтвердил то, что я ожидал. Мы их починили.
  
  Что меня немного удивило, так это указанное местоположение; оно оказалось примерно на десять километров западнее, чем я думал. Неважно. Мы находились в зоне безопасности RGFC, может быть, глубже, и полк делал именно то, что должен делать кавалерийский полк перед атакующим корпусом в ходе операции сил прикрытия наступления.
  
  Теперь, чтобы продолжить их атаку, объединив кулак корпуса, чтобы разгромить RGFC. Мы маневрировали корпусом в течение последних полутора дней, чтобы занять это положение. Теперь мы их починили и собирались атаковать, сильно ударить по ним и продолжать бить, пока они не будут закончены.
  
  
  0800 1-е МЕСТО н. э. МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ ПОЛЯ
  
  
  Приближаясь к 1-му году нашей эры, я подумал, что мне нужно четко обозначить, что я хочу сделать сегодня, и мои дальнейшие намерения. В свете этого отчета 2-го ACR, подтверждающего местоположение Тавалканы, я хотел быть уверен, что 1-й AD и все мои командиры поняли мое намерение: никаких пауз перед RGFC. Все еще была вероятность недопонимания на этот счет, несмотря на мои неоднократные и решительные приказы. Я не хотел ничего, кроме стремительного продвижения вперед, к врагу. Мне также пришло в голову, что, как только 1-я АД доберется до аль-Бусайи, они могут решить, что у них будет время остановиться, прочитать RGFC, получить приказ об атаке и даже сменить листы карты, в то время как остальная часть корпуса завершит фазу разгрома линии.
  
  Поэтому мне нужно было быть предельно ясным для Рона.
  
  За боевой темп VII корпуса отвечал только я. Не имело значения, возникали ли недоразумения или внутренние остановки из-за тактики, выбранной подчиненными командирами — я один нес бы ответственность, и так и должно было быть. Так что, если мне не нравилось то, что делало подразделение, то это была моя работа - сказать командиру сделать что-то еще, или же пойти к нему, получить объяснение, а затем решить.
  
  Когда мы с Роном Гриффитом встретились, борьба за аль-Бусайю шла полным ходом. Рон пытался закончить этот бой и пробиться к Коллинзу, где я приказал ему быть позже этим утром.
  
  В начале нашей эры атаковали аль-Бусайю двумя бригадами в ряд. Слева находилась 2-я бригада под командованием полковника Монти Мейгса с четырьмя батальонными оперативными группами (три танковых и один "Брэдли"). Справа находилась 1-я бригада под командованием полковника Джима Райли с тремя батальонными оперативными группами (два "Брэдли" и один танк). Бригада Райли прошла к востоку от Пурпура ранним утром и повернула на девяносто градусов на восток, продолжая атаковать в центре 1-й АД и к северу от 3-й бригады. Большая часть боев внутри аль-Бусайи велась подразделением 6/6 INF подполковника Майка Макги при поддержке боевой инженерной машины, которая превратила многие здания в руины и убила или похоронила защитников коммандос, которые отказались сдаться. Большая часть боевых действий выпала на долю 2-й бригады.
  
  Я поприветствовал Рона новостью о контакте RGFC к югу от него.
  
  Атака на "Пурпур" проходит успешно, доложил он. Он завершит ее с одной бригадой и будет в северной части Коллинза с двумя другими бригадами, чтобы продолжить атаку поздним утром. Это было немного позже, чем я хотел, но все в порядке, поскольку у него было две бригады для продолжения атаки (вторая бригада присоединится к остальным после того, как Purple будут захвачены). Это был непростой маневр, но Рон и 1-й АД выполнили бы его и сформировали северную часть нашего кулака.
  
  "Рон", - сказал я, отдавая ему, по сути, тот же приказ, который ранее отдал Бутчу Фанку, - "Я хочу, чтобы ты настаивал на борьбе весь день. Не останавливайся. Продолжайте атаки весь день и до сегодняшней ночи ".
  
  Рон был сильным командиром и знал, что ему нужно делать. Он бы сделал так, чтобы это произошло.
  
  Я вернулся в TAC FWD, примерно в тридцати километрах отсюда.
  
  
  1000 тактов FWD
  
  
  К этому времени 3-я армия AD выдвинулась, чтобы выполнить свой маневр на восток вокруг 2-го ACR и атаковать Тавалкану, и поэтому TAC FWD стояли сами по себе — два одиночных M577 с их двадцатифутовыми брезентовыми удлинителями, все еще торчащими сзади. Несколько внедорожников HMMWV были разбросаны поблизости, как и несколько грузовиков связи для подключения к сети дальней связи. Войска устали. Многие не спали всю ночь, пытаясь наладить работу связи, в то же время выполняя титаническую задачу по отслеживанию как быстро развивающейся вражеской ситуации, так и подразделений VII корпуса, которые все были в движении или в бою. Я не знаю, как они это сделали.
  
  Наш главный тактический центр со всеми средствами связи и G-3 все еще не прибыл, так что ситуация со связью была не из лучших. Хорошая или нет, я мало что мог с этим поделать. У нас действительно были FM-связь в режиме прямой видимости и две радиостанции TACSAT, а линия дальней связи на главном КП давала нам связь с Эр-Риядом. Что касается моей основной тактики, я знал, что они могли чувствовать ситуацию, где бы они ни находились, и прилагали все усилия, чтобы вырваться из путаницы машин и настроить тактическую установку на контроль сражений RGFC.
  
  Даже без связи я был уверен, что все командиры знали о моих намерениях и осуществят их. Мы обсуждали эту ситуацию в военных играх и были в головах друг у друга. Я доверял им.
  
  В 1000 появился Том Рейм. Я сказал ему выйти вперед и встретиться со мной в TAC. Я перечислил ситуации с друзьями и врагами, какие знал на тот момент, затем сказал ему, что хочу, чтобы он участвовал в бою как можно скорее, и особенно хотел знать, когда он будет готов принять бой со 2-го ACR. Я прикинул, что примерно через четыре часа полк будет на основных позициях в Тавалкане. Основываясь на том, что мы с Доном Холдером обсуждали накануне, я не думал, что они смогут зайти намного дальше.
  
  После того, как я ознакомил его с этими моментами, Том дал мне краткий обзор своего прогресса.
  
  "Босс, - сказал он, - мы начали движение в 04.30, как только британцы очистились, и сейчас мы продвигаемся вперед в условиях самой сильной песчаной бури, которую я когда-либо видел. Мне потребовалось чертовски много времени, чтобы даже найти тебя. Сюда меня привел только GPS. Хуже того, сектор для перемещения был настолько узким, что мне пришлось поставить дивизию в колонну бригад. Мы выйдем на фазную линию Харц до наступления темноты ". Фазная линия Харц находилась примерно в двадцати километрах к западу от разгрома фазной линии.
  
  Это было намного медленнее, чем я ожидал, но это было реально. Я знал, что Том не оправдывался. Если бы он мог двигаться быстрее, он бы это сделал. Действовать исходя из того, что у вас есть, а не из того, что вы хотели бы иметь, - это еще один приобретенный навык для командиров. Трения есть везде. Вам приходится с ними справляться. Вы не можете желать, чтобы они исчезли.
  
  "Вас понял", - ответил я. "Вот что я хочу, чтобы вы сделали. Продолжайте продвигаться к Харцу так быстро, как только сможете. Затем, оттуда, зайдите в тыл 2-му ACR. Пройдите через 2-й округ и продолжайте атаку, чтобы захватить цель Норфолк. Вы - южная дивизия кулака нашего корпуса ". Другими словами, я хотел, чтобы он атаковал через Тавалкану и глубоко вклинился в укрепленную оборону Ирака. Норфолк находился по другую сторону Тавалканы.
  
  "УИЛКО".
  
  Том ушел, чтобы это произошло. Мои приказы должны были быть переведены в приказы по подразделениям, а графики должны были быть нарисованы от руки на бумажных картах (поскольку в оригинальном FRAGPLAN 7 на обложках была указана 1-я КАВА). И все это приходилось делать на ходу.
  
  
  Тем временем я оставался в TAC FWD. Хотя связь там была незначительной, я хотел быть рядом с ними — наша собственная ситуация в тот момент была нестабильной, и я чувствовал, что это лучшее место для нахождения. Я также утешался тем, что в течение последних трех часов я лично переговорил со всеми командирами моих дивизий, за исключением Руперта Смита, и был уверен, что они сделают то, чего я от них ожидал. Погода продолжала быть плохой, с проносящимися песчаными бурями, которые ограничивали видимость до 500 метров, а в некоторых местах и меньше.
  
  С моего главного КП поступил звонок о том, что А-10 ВВС (самолет ближней воздушной поддержки) обстрелял двух британских военнослужащих, убив девять британских солдат и ранив десять. Синее на синем — наш худший кошмар. Поскольку в тот момент у меня не было связи с Рупертом Смитом, я подумал о том, чтобы слетать вниз и обсудить это с ним. Но потом я понял, что действительно ничего не могу сделать.
  
  Смогут ли британцы смириться с этими ужасными потерями и продолжать наступление? Спросил я себя. К этому времени я уже знал Руперта и его войска. Я знал, что они продолжат, несмотря на шок, который временно оглушает подразделение, когда происходит такая трагедия. Это один из тех моментов в бою, когда командирам и солдатам приходится тянуться внутрь за сталью, которая, как они знают, там есть, а затем идти дальше. Для них это было бы нелегко. Так никогда не бывает. Результаты сражений окончательны и длятся вечно. Они застыли во времени. Переживая такие моменты, ты тратишь всю жизнь на тренировки, учишься, набираешься опыта. Но к этому никогда не привыкнешь. Никогда.
  
  
  Позже я получил звонок с моего главного командного пункта: в 09.30 1-я кавалерийская была переведена из резерва Центкома в состав VII корпуса. Это было в час + 53,5 часа. Несколькими днями ранее Кэл Уоллер подсчитал, что для их освобождения потребуется от двадцати четырех до тридцати шести часов после часа "Ч". Джон Йосок не был столь оптимистичен, но он ожидал, что релиз 1st CAV выйдет где-то в этот день.
  
  После войны я узнал, что тактические оценки в CENTCOM в Эр-Рияде показали, что вскоре после 04:00 в воскресенье, 24 февраля, мы были в состоянии преследования. Это означало, что они были убеждены, что враг разбит и находится в бегах, и что наша работа заключалась в том, чтобы мчаться за ними и поймать их. Если это было так, я удивляюсь, почему потребовалось более двух дней, чтобы освободить резерв театра военных действий, чтобы они могли принять участие в преследовании.
  
  Из-за прогноза Джона Йосока, сделанного накануне вечером, я ожидал выхода 1-го выпуска CAV. Я подумал, что мог бы сказать Джону Тилелли, чтобы он вывел свою дивизию из "Кармана Руки" (на тот момент у него было две маневренные бригады) и двинулся на запад к бреши, затем двинулся через нее к Ли, позиции, которую мы обозначили в восьмидесяти километрах к северу от бреши и чуть западнее того места, где 1-я ДРСМД пройдет через 2-ю АКР. Хотя это займет около 150 километров, я подсчитал, что Джон мог бы быть в Подветренной зоне рано на следующий день, если бы двигался всю ночь. 1-я каверза была хорошо отработана на длинных маневрах подразделениями — лучшая на театре военных действий.
  
  Точно так же, как это сделал Том Рейм, Джон Тилелли воспользовался своей инициативой и сразу же позвонил мне — хотя как он дозвонился до меня с помощью хрупкой связи, было загадкой. Это также было данью уважения нашим войскам связи, которые из кожи вон лезли, пытаясь поддерживать с нами связь с остальной частью корпуса.
  
  "ДЖЕЙХОК-6", "ПЕГАС-6". "ПЕГАС-6" был позывным Джона. "Нас сократили до VII корпуса".
  
  "Вас понял, - ответил я, - добро пожаловать обратно в команду". Затем я быстро перешел к тому, что имел в виду. "Я хочу, чтобы вы как можно быстрее перебросили свое подразделение в район подветренной стороны. Мы выполняем ФРАГПЛАН 7 и только что нанесли удар по RGFC. Первый INF пройдет через 2-й ACR позже сегодня и нанесет удар на восток. В зависимости от того, как пройдет наша атака сегодня и вечером, я направлю вас либо к югу от 1-го РСМД, либо к северу от 1-го н.э. Слишком рано звонить ".
  
  "УИЛКО. Мы в движении".
  
  Несмотря на то, что он все еще находился под командованием Центкома, Джон думал наперед и отслеживал нашу ситуацию. По собственной инициативе он и его командиры подготовились к двум вариантам освобождения: они либо подкрепят египтян, либо отправятся к нам. У Джона были предварительные планы, и он был готов выполнить их, в какую бы сторону ни повернул CENTCOM. И поэтому вскоре они отправились в путь.
  
  
  СОБЫТИЯ В СЕКТОРЕ В ТО УТРО
  
  
  Верный своим предыдущим заверениям, к позднему утру Рон Гриффит захватил 1-ю АД в северной части Коллинза и атаковал на восток. Они захватили Пурпурные и были на одной линии с 3-й АД к югу от них. Единственной тревожной нотой было то, что к настоящему времени подразделения XVIII корпуса находились в тридцати-пятидесяти километрах позади 1-го АД, оставляя Рон открытым флангом. К северу от Рона в этом секторе находилась артиллерия армейского уровня RGFC и три пехотные дивизии RGFC, усиленные некоторой бронетехникой. Другими словами, открытый фланг давал Рону другие тактические ситуации, с которыми приходилось иметь дело, пока атака XVIII корпуса не сократила разрыв. Про себя я начал сомневаться в целесообразности выполнения плана наступления Третьей армии из двух корпусов.
  
  Тем временем Бутч Фанк перебросил 3-ю АД на две бригады вперед (2-ю слева и 1-ю справа), оставив свою 3-ю бригаду в резерве. Чуть позже 09.00 он проходил к северу от 2-го АКР. Как только это было сделано, Бутч повернул 3-ю дивизию на шестьдесят градусов к востоку в зону атаки своего ФРАГПЛАНА 7, что было непростым маневром в движении, и вскоре он должен был войти в соприкосновение с центром наспех выстроенной обороны Тавалканы.
  
  Теперь у нас сформировался гигантский левый хук: 1-й AD заходил с внешней стороны, 3-й AD в центре, а 1-й INF заходил справа, чтобы перехватить инициативу у 2-го ACR, который уже двигался на восток, чтобы начать атаку. Мы с ходу сформировали самую мощную атакующую бронетехнику в истории армии США, а может быть, и когда-либо еще; последовавшее танковое сражение было таким же масштабным, как и любое другое в истории. Мы нанесем удар по формирующейся обороне RGFC с юга на север с силой, подобной которой они никогда не могли себе представить.
  
  Позже я узнал, что по своей собственной инициативе Дон Холдер связал 2-ю тактическую группу ACR с 3-й тактической группой AD и плавно координировал прохождение 3-й AD на север 2-й ACR. (Он также поддерживал контакт с британцами на юге, которые агрессивно продвигались в наступление на восток.) Одновременно он вывел свой полк в линию, тремя эскадрильями в ряд, чтобы выдвинуть вперед максимальную боевую мощь. К этому времени его сектор был таким же, как у дивизии, шириной около тридцати километров. Я также позже узнал, что, чтобы предотвратить братоубийство, 3-я бригада Занини из 1-й армии Нашей эры и 2-я бригада полковника Боба Хиггинса из 3-й армии Нашей эры установили физический контакт и объединили подразделения на протяжении всей атаки.
  
  В целом, это была впечатляющая демонстрация командной работы. Значительное маневрирование крупных сил и транспортных средств в ограниченном пространстве за короткое время. Большая инициатива на уровне небольших подразделений. Все делают мелочи, чтобы уменьшить трения, не дожидаясь указаний. Боевая команда. Я гордился ими.
  
  
  ПОЗДНЕЕ УТРО 2-го апреля
  
  
  Около полудня я вылетел во 2-й округ, чтобы посмотреть, насколько далеко можно продвинуть их в RGFC и узнать, обнаружили ли они южный фланг RGFC. Я все еще думал о том, чтобы передать 1-й INF вперед при дневном свете, что намного проще, чем ночной переход, и менее рискованно для братоубийства. Но я также не хотел ослаблять импульс атаки и давать RGFC больше времени на подготовку к обороне.
  
  Время для принятия решения командованием. После того, как 1-й ДРСМД в течение всего дня продвигался вперед, должен ли я затем подтолкнуть их к ночному передовому переходу линий в атаку? Или мне следует продолжить атаку 2-м ACR и передать 1-й INF на следующий день рано при свете дня?
  
  В глубине души я также пытался прикинуть, каким должен быть наш следующий шаг, потому что, если я хотел сохранить набранный темп, мне нужно было привести его в действие в ближайшее время. Мне нужно было поддерживать атаку полка до последнего возможного момента и, возможно, даже временно усилить их. Возможно, еще один батальон AH-64 из корпуса? Трудно управлять. В ту ночь я приказал 11-й авиационной бригаде сосредоточиться на глубокой атаке. Использовать их для этой цели означало бы все испортить.
  
  В 11.30, когда я все еще находился в TAC FWD, я получил по радио от Dragoon следующее сообщение:
  
  "Полк вдоль 52-го направления на восток, столкнулся с силами прикрытия дивизии Тавалкана. Приданная пехота и бронетехника. Уничтожена танковая рота с воздуха. Контакт с вкопанными танками. Возможные сокращения на флангах с севера на юг ". Они знали, что обнаружили южный фланг Тавалканы, когда перестали видеть Т-72 и начали видеть более старую технику.
  
  Тогда я спросил их, нужно ли им больше AH-64.
  
  "Запросите батальон". КАВА никогда не отказывалась от боевой мощи.
  
  Они уже использовали батальон апачей из 1-го века нашей эры. Если им нужен был еще один для продолжения, они могли скоро завершить свою атаку. Я должен был пойти поговорить с Доном.
  
  В 12:50 я прибыл в тактический центр "Драгун" и получил краткую консультацию от Дона Холдера и Стива Робинетта.
  
  Иракцы заняли оборонительные позиции. Поступали многочисленные сообщения о вкопанных танках, оборонительных позициях батальона, небольшом количестве артиллерийских залпов. Можно было почувствовать, что оборона начинает ужесточаться. Возможно, они были не так искусны, как могли бы быть, потому что мы не дали им времени на организацию обороны, но они не убегали, не здесь и не в секторах 1-й или 3-й эры нашей эры. Это был другой враг, не тот, с которым мы сталкивались в их пехотных дивизиях на передовой. Эти дивизии оказали некоторое сопротивление, но вскоре сдались под ударами нашей огневой мощи. Эти подразделения сопротивлялись; они не сдавались с той скоростью, которую мы видели ранее.
  
  Теперь к вопросу о том, где сделать переход с 1-м INF.
  
  Том Рейм сказал, что будет в Харце, готовый пройти с наступлением темноты. Харц находился примерно в 40 км к востоку (названный в честь линии 40 с севера на юг, которая проходила через район боевых действий), или чуть более чем в десяти километрах к западу от 52 км к востоку, где сейчас вел бой 2-й ACR. Дон, Стив и я подсчитали, что 2-й ACR может пройти еще десять километров, прежде чем они будут готовы к началу прохода 1-го INF, который совершит проход примерно в 60 км к востоку. Это означало, что 1-я ДРСМД должна была выдвинуться в район примерно в двадцати километрах в тыл, позаботиться о координации, затем продвинуться вперед и совершить проход.
  
  Это был судный день. Дон летел примерно на 80 к востоку по воздуху, и у него было хорошее представление о том, что находилось перед ним, и я мог видеть по их лицам, что в них все еще осталось много боевого духа. Но я должен был решить, где, по моему мнению, боевая мощь полка иссякнет. Шестьдесят миль на восток было моим лучшим решением в то время. Дон согласился.
  
  После того, как я уехал, я вернулся в штаб корпуса, чтобы быстро обсудить с бригадным генералом Майком Холлом наши продолжающиеся проблемы с авиационно-наземной координацией. Майк пообещал посмотреть, что он может сделать, чтобы помочь. И как раз тогда — наконец —то - прибыла основная тактика.
  
  
  1325 VII КОРПУС TAC FWD
  
  
  Мы со Стэном немедленно сбились в кучку, чтобы я мог ввести его в курс дела и приказов, которые я отдал командирам, а затем мы обсудили наилучший способ решения проблемы с размещением основной тактической группы. Поскольку сражение быстро продвигалось на восток, мы решили не размещать тактический центр здесь, а вместо этого переместиться в место, более близкое к тому, где, как мы ожидали, в ту ночь будут проходить бои.
  
  Тем временем оценки прибытия 1-го ДРСМД были еще более занижены, но у 2-го ACR по-прежнему все шло хорошо; продолжение атаки не было проблемой.
  
  В 1509, согласно боевому журналу 2-го ACR, я позвонил Рону Гриффиту и приказал ему "двигаться на восток, установить контакт", подкрепляя ранние утренние приказы, которые я ему отдал, и подавая сигнал всем, кто следит за командной сетью моего намерения, об увеличении темпа.
  
  В 15:13 я связался по радио с Доном и изменил свой предыдущий приказ ему остановиться на 60-й восточной отметке. "Разведывательный полет вперед. Установите контакт", - сказал я ему. Теперь я рассудил, что 60 миль на восток - это слишком рано, что им придется слишком долго ждать там 1-й дивизии РСМД… Помните, это было искусство, а не наука. Вы всегда можете изменить свое решение по мере изменения ситуации, особенно если у вас есть подразделение с проворством и агрессивными молодыми лидерами 2-го ACR.
  
  На этом пришло время вернуться ко 2—му ACR, который к тому времени участвовал в крупном сражении с Тавалканой.
  
  
  1600 2ND ACR
  
  
  Хотя к тому времени погода была непригодна для полетов, сильный ветер и песчаные бури усилились, я вернулся во 2-й ACR после быстрого двадцатиминутного полета на вертолете. Я был рад, что мы смогли вернуться. В их тактике чувствовалось напряжение. Радио работало, а уровень шума был высоким.
  
  2-й ACR TAC чувствовал себя превосходно.
  
  Тем временем то, что должно было называться битвой 73-го Восточного округа, только начиналось. Вот что привело к этой битве.
  
  Почти сразу после рассвета тем утром, когда 2-я АКР приближалась к 50 восточным отметкам, у них был контакт с противником, и контакт продолжался все утро. Но по мере того, как они продолжали продвигать свое наступление на восток, они вступали в контакт со все более жесткой обороной и разрушали ее, пока не достигли 60 км к востоку. В этот момент они оказались между ныне разрушенной зоной безопасности и основным оборонительным сооружением Тавалканы, которое, по-видимому, находилось где-то к востоку от них.
  
  В 14.00 полковой S-2 получил сообщение о восьмидесяти вражеских машинах, движущихся на север по 64-му восточному направлению. Это дало им некоторое предупреждение о том, что крупные силы противника были близко, хотя точная природа вражеских сил была неясна. И фактически, после того, как я изменил свой приказ, и они возобновили свое наступление к востоку от 60 восточных рубежей, они лоб в лоб врезались в основную оборону Тавалканы, которая началась около 69 восточных рубежей. Танки и БМП столкнулись с ними напрямую.
  
  Поскольку у них не было предварительного предупреждения, кроме доклада разведки 1400, 3-я и 2-я эскадрильи оказались во встречном бою. Хотя мы знали приблизительное расположение основных подразделений противника, войска на земле, которым приходилось вступать в ближний бой, по сути, были слепы, пока не столкнулись с врагом. В этой ситуации не было ничего удивительного. Это случается чаще, чем нам хотелось бы.
  
  Три вещи помогли бойцам 2-го ACR: смелость командиров их небольших подразделений, подготовка их солдат и погода. Они атаковали во время песчаной бури. Иракцы так и не увидели, что на них обрушилось, пока не стало слишком поздно.
  
  Иракцы находились в так называемой обороне с обратным уклоном, тактике, которую они успешно использовали против Ирана. Воспользовавшись обычными 50-100-футовыми неровностями в холмистой пустыне, они разместили часть подразделения на переднем краю возвышенности в пустыне, в то время как остальная часть подразделения была скрыта на другой стороне возвышенности или на обратном склоне. Их целью было заставить ничего не подозревающих нападающих поверить, что им придется сражаться только с небольшим подразделением на переднем склоне, но когда атакующие поднимутся по склону, они будут поражены залповым огнем остальных иракских защитников с другой стороны. Это была хорошая тактика против иранцев. Она не сработала против наших войск.
  
  Хотя бункеров было немного, поскольку это была наспех возведенная оборона, большинство их танков и БМП находились в песчаных насыпях в форме подковы - песок был засыпан примерно до уровня башни с трех сторон машины, при этом задняя часть оставалась открытой, чтобы машина могла отступать. Некоторые облицовки были выкопаны, некоторые нет. Облицовка помогла скрыть транспортные средства, но она ничего не сделала, чтобы помешать 120-мм пушке M1A1 с длинным стержнем уничтожать иракские танки. (После боя мы обнаружили множество "зарубок" на бермах, указывающих, где проникающие вещества прошли, чтобы найти свою цель.) В других местах, когда у иракцев было время, они устанавливали экраны перед своими танками, чтобы отражать тепловые снаряды. Но здесь у них не было на это времени. Аналогичным образом, хотя их артиллерия находилась на позициях позади обороны, у них также не было времени на очень хорошую координацию. Позади обороны примерно на пятнадцать километров находились машины материально-технического обеспечения.
  
  В дополнение к обороне с обратным наклоном у иракцев были некоторые другие устройства. В некоторых местах (хотя в этом бою их было немного) они выставили впереди пятидесятипятигаллоновые бочки, которые можно было разогревать ночью и использовать в качестве ориентиров для своего инфракрасного оборудования ночного видения. Иногда они также (но не в этом бою) тушат горящие резиновые покрышки, чтобы отвлечь бомбы с лазерным наведением или целеуказатели с тепловым наведением от их реальных целей.
  
  Другими словами, иракцы делали все, что могли. Они также не были полностью неподвижны. На 73-м Восточном направлении и в других местах они пытались перестроиться, чтобы лучше отразить атаку или даже контратаковать. Таким образом, 73-й Восточный был непрерывным трех-четырехчасовым боем.
  
  В этот день погода была особенно плохой, видимость составляла сотни метров, если что. Иракцы никогда не думали, что кто-то нападет на них в такую погоду.
  
  Капитан Х. Р. Макмастер, командир отряда Е, рассказывает следующее: "Я давал последние инструкции войскам, когда мой танк преодолел еще один, почти незаметный подъем. Когда мы поднялись на вершину, мой наводчик, старший сержант Кох, крикнул: "Танки направьте вперед". Затем я увидел больше вражеских позиций, которые заметили Мэги и Лоуренс. В одно мгновение я насчитал восемь танков на окопанных позициях… на заднем склоне хребта… чтобы они могли застать нас врасплох, когда мы преодолеем подъем, и сравнять возможности своего оружия с нашим. Мы, однако, застали их врасплох… Они были близко. Кох нажал кнопку лазерного дальномера, и на дисплее высветилось 1420 метров. Я закричал: "Огонь, сабо!" Башня вражеского танка отделилась от корпуса в снопе искр… Теперь в бой вступили все танки отряда. Еще восемь Т-72 вспыхнули пламенем. Вражеские танки и БМП ... изверглись бесчисленными огненными шарами. Войска прокладывали полосу разрушений шириной в пять километров через оборону противника… За двадцать три минуты отряд "Игл" превратил позиции противника в впечатляющее скопление горящих машин ".
  
  Осмотрев на следующее утро район боевых действий, Х.Р. написал: "Наши "Брэдли" и танки уничтожили более тридцати вражеских танков, примерно двадцать бронетранспортеров и другой бронетехники и около тридцати грузовиков. В результате артиллерийского удара было уничтожено еще тридцать пять вражеских грузовиков, большие запасы топлива, боеприпасов и других припасов, а также несколько бронированных машин. Мы столкнулись с ужасающим зрелищем поля боя, покрытого убитыми врагами. Один из вражеских пленных утверждал, что командовал батальоном механизированной пехоты республиканской гвардии численностью более девятисот человек, усиленным тридцатью шестью танками. Он сказал, что сорок пленных - это все, кто остался в живых. Отряд "Игл" не понес потерь."
  
  Капитан Джо Сартиано, командир отряда G, дает этот отчет: "Последующее движение строго на восток было основано на линиях сетки север-юг. "Призрак" и "Орел" двигались вровень друг с другом. "Игл" установил контакт примерно на 70-й восточной отметке, и "Призрак" продолжал продвигаться вперед. "Призрак" столкнулся с вражескими машинами, окопавшимися на 73-й восточной отметке. После уничтожения массы на нашем фронте в нашу зону прибыло больше вражеской техники, и войска атаковали их имеющимися средствами. Взводы разведчиков "отключились" [закончились боеприпасы] на буксирах в 18:00; каждый танк выпустил в среднем четырнадцать пуль снарядов (14 х 9 танков в отряде = 126 танковых снарядов, каждый смертельно точный) минометное отделение (два 4,2-дюймовых миномета SP) выпустило 256. Ранним вечером, из-за расхода боеприпасов, рота "Хок" (танковая рота эскадрильи) должна была сменить отряд "Призрак"… Боевые повреждения на тот момент были неизвестны из-за ограниченной видимости в течение дня. Отряд потерял одного солдата, сержанта Нельса А. Меллера, когда вражеский танк подбил его "Брэдли" снарядом из основного орудия… Отряд приблизился к своему ТАА в 01.00 и оставался там до 1500. За это время военнослужащие провели там поминальную службу по сержанту Меллеру".
  
  И капитан Дэн Миллер, командир первой группы, приводит этот отчет: "Башни вражеских танков взлетели в небо, когда 120-мм подкалиберные снаряды разорвались на Т-55 и Т-72. Последовавшие за этим огненные шары подбросили обломки на 100 футов в воздух. Вторичные взрывы разрушили транспортные средства до неузнаваемости… Уничтожение этого иракского бронетанкового батальона продолжилось, когда отряд оказался в окружении горящих корпусов и взрывающихся бункеров с боеприпасами… Сообщение о наступающих Т-72 с востока сообщило нам, что битва не закончена. Семи Т-72 удалось выползти со своих укрепленных позиций и попытаться контратаковать. Враг продвигался примерно на 2500 метров к нашему фронту. Вспышка из их орудийных стволов подтвердила, что они засекли нас. Разведчики были не в том положении, чтобы продолжать наступление на Т-72. 125-мм главные орудия Т-72 дали короткую очередь, подняв стену грязи. Через несколько секунд мы были бы в пределах досягаемости, а "Брэдли" не был рассчитан на такой удар. И снова танки быстро продвинулись вперед. На высоте 2100 метров у уступающего Т-72 не было шансов против Abrams M1A1. Осколки с длинными стержнями из обедненного урана от снаряда sabot прошли сквозь Т-72, как горячий нож сквозь масло. У ракет TOW также не было проблем с дальностью поражения, и контратака была подавлена, как спичка в чашке с водой… Мы потеряли одну машину в бою с бронетехникой [I-14], но, к счастью, экипаж… все выжили. Трое членов экипажа вернулись на следующий день, а двое других получили ожоги от медицинской помощи ".
  
  Позже я узнал о масштабах ущерба, нанесенного 2-м ACR Тавалкане. Битва при Истинге 73, которая продолжалась остаток дня и продолжалась до вечера примерно до 23.00, оказалась переломным событием для атаки нашего VII корпуса и, в долгосрочной перспективе, для армии США.
  
  Для армии это было подтверждением в миниатюре всего нашего внимания к жесткой подготовке, ориентированной на результат; наших инвестиций в центры боевого маневрирования в NTC и Hohenfels; наших качественных солдат, сержантов и лидеров; нашего развития лидерства; и нашего великолепного передового оборудования. Армии США потребовалось почти двадцать лет, чтобы прийти к результатам 73-го рейда на восток. Когда командира отряда G, капитана Джо Сартиано, позже спросили, как его отряд смог так хорошо выступить в первый раз в бою, он ответил, что это был не первый раз; он и другие члены его отряда были в бою раньше — в Национальном учебном центре.
  
  В Национальном учебном центре и в других центрах боевого маневрирования была продемонстрирована максимальная отдача от тренировок, ориентированных на результат, в реалистичных боевых условиях против сил противника мирового класса. Позже другие действия подразделений в 1-м INF, 1-м AD и 3-м AD привели бы многих к тем же выводам. "После операции, - сказал солдат в 1-м году нашей эры, - Медина - это ничто".
  
  Для VII корпуса сражение было критическим, потому что 2-му ACR не только удалось разрушить зону безопасности развивающейся иракской обороны, но и нанести сокрушительное поражение первому эшелону Тавалканы и вывести иракцев из равновесия, пока мы не ввели в бой 1-й INF. Более того, как я отмечал ранее, 2-я ACR обнаружила разрыв между обороной RGFC и подчиненными ей подразделениями. Хотя физического прорыва в обороне не было, определение разрыва или границы важно. Место, где двум разным подразделениям приходится объединяться , является уязвимым местом в любой обороне, и вы всегда пытаетесь его атаковать. Это был особенно тот случай, когда два подразделения были объединены так быстро, как это сделали иракцы.
  
  Когда я был во 2-м TAC ACR, я разговаривал в основном с подполковником Стивом Робинеттом. Чего я хотел больше всего, так это получить представление о сражениях, о том, что они узнали об иракцах, о продвижении 1-й ДРСМД и о том, как использовать этот шов. Моим первым побуждением было использовать 2-й ACR, отправив их к объекту Денвер. 1-й CAV был другой возможностью, поскольку к тому времени они были бы готовы с подветренной стороны.
  
  Однако моей самой важной мыслью в тот момент было то, что 2-й ACR обнаружил зону безопасности и разрушил ее, а затем жестоко наказал первый эшелон обороны бывшего элитного RGFC.
  
  Некоторые быстрые соображения привели к решению провести 1-ю РСМД где-то между 65 и 75 восточными широтами. Теперь я оставил конкретное местоположение этого командирам 2-го ACR и 1-го INF для проработки. Я все еще хотел, чтобы переход происходил при дневном свете, но на данный момент это больше не казалось возможным. (На самом деле это началось примерно в 22.00 той ночью, вскоре после того, как битва за 73-й Восточный округ подходила к концу.)
  
  В 16.00 я покинул 2-й ACR и перелетел на 3-й КП AD TAC, который к этому времени находился в их новой зоне.
  
  
  1630 3-Й AD TAC CP
  
  
  В 3-м AD TAC я ненадолго встретился с Бутчем Фанком и Роном Гриффитом. Рон был там, чтобы лично координировать границы и фланговый контакт между подразделениями. Обычное эмпирическое правило в подразделениях заключается в том, что ответственность за контакт несут слева направо. Поскольку Рон был слева, он попал в 3-ю эпоху нашей эры.
  
  Оба командующих были обеспокоены координацией действий на границе и приложили немало усилий, чтобы обеспечить себе контроль на флангах. Поскольку они собирались перейти к ночной атаке, мы все больше беспокоились о братоубийстве.
  
  Тем временем обе дивизии проделали превосходную работу, совершив резкий поворот на девяносто градусов в непроходимой пустыне без каких-либо ориентиров и руководствуясь только GPS и LORAN. Навигацию усложнял тот факт, что в 1-м году нашей эры использовался в основном LORAN, в то время как в 3-м году нашей эры использовался в основном GPS.
  
  В тот момент Бутч Фанк был в самом начале того, что они назвали бы битвой за Phase Line Bullet.
  
  Бутч сказал мне, что у него в строю две бригады: 2-я под командованием полковника Боба Хиггинса на севере и 1-я под командованием полковника Билла Нэша (недавно командовавшего Боснией) на юге. Подразделения обеих бригад вступили в контакт. Примерно в 69 км к востоку их 2-я бригада сообщила о шестидесяти-семидесяти Т-72 в укрытиях и начала бой. В 16: 10, дальше на юг, их кавэскадрилья (4/7 кавалерии) и 4-18 INF (1-я бригада) вели бой с 69 по 73 на восток с Т-62 и пехотой в бункерах. В 16:45 обе бригады перешли рубеж Мандарин. Оттуда и далее до глубокой ночи они провели серию непрерывных танковых боев с иракскими подразделениями, обороняющимися в обороне с обратным уклоном на Т-72. Это подтвердило то, что я уже знал. На расстоянии 70-80 км к востоку мы нанесли удар по спешно обороняющейся дивизии RGFC плюс подкреплению. Они отбивались — точно так же, как они отбивались от 2-го ACR.
  
  Итак, Бутчу было что мне рассказать.
  
  Рону Гриффиту также было о чем сообщить.
  
  К настоящему времени, после разворота на девяносто градусов, у него было три бригады в боевой готовности, а его авиация находилась впереди. Однако ему не терпелось вернуть свой батальон "Апачи" из 2-го ACR для предстоящих боев.
  
  Я сказал ему, что он получит их обратно после прохождения 1-го INF через 2-й ACR.
  
  У него на уме было несколько других вещей: во-первых, он оставил пехотный батальон в эль-Бусайе, чтобы завершить там боевые действия (6/6 INF под командованием подполковника Майка Макги). Во-вторых, поскольку подразделения XVIII корпуса находились примерно в шестидесяти километрах позади него, у него теперь был открытый фланг. И, наконец, он рассказал мне о возможном братоубийстве между одним из его инженерных подразделений и элементом 3-го ACR, который пересек границу в нашем секторе.
  
  Все боевые подразделения 1-й армии Нашей эры к тому времени находились в сорока-шестидесяти километрах к востоку от эль-Бусайи. В ряде случаев Гриффит и бригадный генерал Джей Хендрикс, его помощник командира дивизии, сообщали по радио 3-му ACR, что на аэродроме близ эль-Бусайи находятся только дружественные подразделения материально-технического обеспечения / поддержки. (В то время они были очень обеспокоены захватом этого аэродрома, потому что он планировался как центр военной базы, которая будет создана в случае продолжения боевых действий.) Инцидент "синий на синем" привел к гибели двух солдат, в то время как еще двое были ранены.
  
  Это потрясло меня.
  
  По-видимому, Хендрикс с одобрения корпуса отказал 3-му ACR в разрешении пересечь границу VII корпуса / 1-й AD. Этот отказ был излишним, поскольку битва за аль-Бусайю давно закончилась, и 1-я эра была далеко впереди. Но это произошло. Мы с Роном оба взорвались… а потом нам снова пришлось отправиться в путь.
  
  
  1700 ГЛАВНЫЙ тактик VII КОРПУСА
  
  
  Я пролетел небольшое расстояние до центра тактической подготовки, который теперь был развернут на нашем новом месте.
  
  Мне все еще нужно было принять решение по Большому красному. Должен ли я передать их ночью или подождать до утра? Очевидно, что 2-й ACR не только разрушил зону безопасности RGFC, теперь они атаковали основные оборонительные сооружения RGFC и обнаружили брешь между RGFC и другим подразделением. Если мы собирались сохранить атакующий импульс, начатый полком, мне нужно было, чтобы 348 M1A1 1-го INF вступили в бой свежими, чтобы заменить 123 танка 2-го ACR, которые сражались большую часть дня.
  
  Но поспешно скоординированный ночной переход передовых позиций, сразу после марша переходящий в ночную атаку, был сложной и крайне рискованной операцией. Хотя мы несколько раз тренировали продвижение вперед в симуляциях во время наших сценариев BCTP с 1-м INF в марте 1990 года, я знал, что это нам не очень поможет. У меня также был определенный опыт прохождения линий и рельефов местности в качестве командира эскадрильи в 3-м ACR, затем в качестве командира 11-го ACR и 1-го AD. И все же все это было отступлением в обороне.
  
  Я еще раз взвесил все плюсы и минусы. Риск для наших войск заключался в том, что подразделения могли дезориентироваться в темноте и могло произойти братоубийство. Но ждать до утра тоже было риском. RGFC был прямо перед нами, и он переводил подразделения в оборону. В то же время продолжение атаки силами 2-го ACR представляло не меньший риск братоубийства, чем переход ночью — а у них была лишь треть боевой мощи Big Red One. Это означало, что у 2-й ACR может закончиться боевая мощь в середине обороны RGFC . Хуже того, иракцы могли бы установить более прочную оборону с помощью мин и более скоординированного артиллерийского огня.
  
  Я быстро взвесил эти соображения, затем принял свое решение. Мне нужно было, чтобы 1-я боевая сила ДРСМД атаковала ошеломленную оборону до того, как они смогут оправиться. Большой Красный обладал боевой мощью, необходимой мне, чтобы продолжать атаковать и, возможно, прорваться к шоссе 8. Это был риск, а не авантюра. Но это был риск.
  
  В 17 ч.00 м. я позвонил Тому Рейму и приказал ему пройти через 2-й округ и атаковать, чтобы захватить Норфолк. Для меня это было тяжелое решение: я знал, о чем прошу солдат и лидеров. Хотя я не сомневался в себе, я думал об этом всю ночь напролет, слушая репортажи о наших боях по радио в TAC неподалеку.
  
  
  G + 2… ОСТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ТЕАТРА ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
  
  
  В течение первых двадцати четырех часов после их запуска в День "Г" мощный 24-й мехкорпус XVIII корпуса относительно легко продвигался, практически без сопротивления противника, по труднопроходимой пустынной высокогорье, продвигаясь на север к шоссе 8 и Евфрату. Однако им предстоял очень долгий путь. Это было примерно в 300 километрах от их линии отхода к шоссе 8. Но затем, примерно в шестидесяти километрах к югу от шоссе, когда местность пошла под уклон к реке, движение стало значительно тяжелее. После дождей большая часть территории превращается в почти непроходимые трясины. Дождей было предостаточно.
  
  И таким образом, дивизии потребовалась большая часть ночи 25 февраля до полудня двадцать шестого, чтобы преодолеть "великое мрачное болото", как они его называли, и начать заключительные атаки, чтобы создать бронированную пробку в долине реки Евфрат.
  
  У дивизии был ряд целей на шоссе 8 или вблизи него. К югу и востоку от города ан-Насирия находились два аэродрома: Таллил, недалеко от города, и Джалиба, не совсем на полпути (около семидесяти пяти километров) между ан-Насирией и Басрой. После того, как они преодолели болото, 24-й мехкорпус взял на прицел два аэродрома и само шоссе. Вскоре иракцы были проверены, и шоссе стало безопасным. (Иракское командование на востоке, казалось, не знало об этом факте, поскольку позже тем вечером по шоссе двигалась колонна из нескольких десятков грузовиков и танков на хетахах — как позже выяснилось, бригада дивизии Хаммурапи пыталась бежать в Багдад. Первая бригада вскоре сообщила конвою, что XVIII корпус перекрыл у них перед носом самый прямой маршрут из Басры в Багдад.)
  
  К раннему вечеру двадцать шестого 2-я бригада была на позиции для атаки на Джалибу, а к раннему утру следующего дня 197-я бригада вступила в бой с еще 300 коммандос республиканской гвардии в окрестностях аэродрома Таллил и заняла позицию к юго-востоку от поля. 24-я дивизия провела утро двадцать седьмого числа, атакуя аэродром.
  
  Тем временем генерал-лейтенант Гэри Лак был проинформирован о КОНПЛАНЕ Риджуэя (чрезвычайный план Риджуэя), приспособлении XVIII корпуса к событиям на востоке. Он приказал XVIII корпусу атаковать на восток, в район республиканской гвардии. 24-й мехкорпус и 3-й ACR (под оперативным управлением 24-го) должны были предпринять основные усилия, атакуя на восток вдоль шоссе 8 поздно вечером двадцать седьмого, в то время как 101-й воздушно-десантный должен был нанести удар по цели (Томас) в десяти километрах к северу от Басры с вертолетами Apache и Cobra.
  
  XVIII корпус теперь был готов синхронизировать свои операции с VII корпусом. Но им нужно было спешить. К концу двадцать шестого, в то время как XVIII корпус завершал свои атаки на аэродромы и миссию по перекрытию шоссе 8, VII корпус находился по меньшей мере на пятьдесят километров дальше к востоку, чем самое восточное подразделение Гэри Лака, и разрыв между двумя корпусами увеличивался.
  
  
  В ночь с 25 на 26 февраля в Кувейте произошел эпизод, который позже стал главной причиной досрочного окончания войны.
  
  Поздно вечером двадцать пятого кувейтское сопротивление сообщило саудовцам, что иракская армия в эль-Кувейте, по-видимому, формирует автоколонны из военных и гражданских транспортных средств. Другими словами, это выглядело так, как будто иракцы, возможно, начинают уходить. Саудовцы сообщили эту новость в CENTCOM, и она была подтверждена самолетом J-STARS, отслеживающим наземные перемещения над городом Кувейт. Было зафиксировано движение чего-то, приближающегося к 200 автомобилям, по автостраде, соединяющей Эль-Кувейт и Басру, недалеко от города Эль-Джахра, на западной оконечности Кувейтского залива.
  
  Вскоре истребители CENTAF ВМС и ВВС США F-15 атаковали эти машины (лишь очень немногие из которых были танками или БМП) вдоль шоссе, на так называемом хребте Мутла. И в ранние утренние часы 26 февраля самолеты ВВС и ВМС совершили сотни боевых вылетов против того, что на самом деле оказалось бегущей иракской армией. Атаки были настолько успешными, что западные СМИ окрестили шоссе близ Аль-Джахры "Шоссе смерти"."Около 1500 разбитых и сгоревших корпусов загромождали дорогу в Басру (хотя человеческие потери, как стало очевидно позже, были далеко не так велики, как поначалу сообщала пресса).).
  
  26 февраля в Washington Post появилась статья, озаглавленная "Американские пилоты говорят, что "Как рыба в бочке"". В тот же день появилась другая статья, в которой воздушные атаки коалиции описывались как "боевое безумие". Подобные взгляды, находившиеся за полмира от места событий, должны были привести к принятию решений, которые определили бы, будет ли на самом деле выполнен императив Нормана Шварцкопфа — "Уничтожьте республиканскую гвардию!" — или нет.
  
  К полудню двадцать шестого 2-я дивизия морской пехоты, возглавляемая армейской бригадой "Тигр", захватила хребет Мутлаа и перекрыла шоссе на Басру, в то время как 1-я дивизия морской пехоты блокировала международный аэропорт Кувейта. JFC-E продолжила движение на север по прибрежному шоссе. Город Кувейт теперь был окружен.
  
  
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  Ночной бой
  
  
  Тактический штаб VII КОРПУСА КП ИРАКА
  
  
  Уровень активности в TAC был высоким. С огромными усилиями они преодолели 150 километров до позиции к западу и северу от 73-й восточной битвы 2-й АКР, установили пять М577 и восстановили каналы связи. К настоящему времени песчаные бури, ограниченная видимость и дождь ближе к вечеру прошли мимо нас, ветер был относительно спокойным, а температура достигала сороковых градусов. Мы сражались с RGFC с полудня предыдущего дня.
  
  Я мог видеть, что солдаты устали. Некоторые были небриты, а их химические костюмы были испачканы после трех дней непрерывной носки. Тем не менее, все усердно работали с сосредоточенностью и спокойным профессионализмом. Никто не кричал, и каждый сохранил свое чувство юмора, хотя оно подвергалось серьезному испытанию.
  
  На досках были вывешены карты, оперативно размечена ситуация, установлены рабочие столы. Кто—то каким-то образом умудрился приготовить кофе, используя бумажные полотенца вместо фильтров; настоящие фильтры давно закончились.
  
  С выдвижными брезентами, выдвинутыми за резервными М577, наше открытое рабочее пространство (за вычетом вертикальных выдвижных опор) было примерно двадцать на тридцать футов, на всем неровном песке. Постоянное перемещение туда-сюда почти тридцати человек внутри создавало постоянную коричнево-песчаную дымку под искусственным освещением.
  
  В общей сложности в TAC находилось около 150 военнослужащих и около пятидесяти транспортных средств, считая танки нашей командной группы и M113. Находясь в середине 3-го сектора AD, мы могли видеть трассирующие пули, выпущенные по иракским укреплениям, и могли слышать звуки боя, низкий гул отходящей артиллерии, грохот танковых пушек и трехзарядные выстрелы 25-мм пулеметов Bradley chain.
  
  Радио трещало от непрерывных передач: "Вражеские танки на подходе… Начало прохождения очередей ... Т-72 на ..." Они появлялись один за другим ... почти слишком быстро, чтобы записывать вручную. У каждого из пяти M577 было по две или более радиостанций, поэтому шум усиливался. Сержанты нашего боевого штаба включали рации и раскладывали карты, а офицеры штаба разговаривали по телефону с главным командным пунктом VII корпуса, который находился теперь более чем в 200 километрах, чтобы штаб мог обновлять свои карты обстановки для отчетов в Эр-Рияд. Мейн также передавал нам последние разведданные от Третьей армии. Я хотел бы услышать это в ближайшее время.
  
  Через несколько минут после моего возвращения я попросил Стэна собрать тактическую команду, чтобы я мог проинформировать их о том, что произошло в тот день, и изложить, что я имел в виду для следующего маневра VII корпуса.
  
  "В течение следующих двадцати четырех-тридцати шести часов, - сказал я им, - мы будем изо всех сил гнать корпус днем и ночью, чтобы преодолеть любое сопротивление и не дать врагу отступить. Мы синхронизируем нашу борьбу, как делали всегда, но будем нагнетать обстановку. Путь домой лежит через RGFC ".
  
  Я поблагодарил их за их усилия на данный момент, но, добавил я, нам нужно было пробежать прямо через финишную черту.
  
  Поскольку мы все устали — особенно экипаж TAC, после того как они двигались всю ночь и большую часть дня, — я подумал, что мне нужно дать всем нам некоторую мотивацию, но я также хотел бы наметить некоторые рекомендации по плану маневров на следующий день. Я объяснил, что у нас была возможность осуществить двойной охват иракских сил на нашем фронте. Мы могли бы сомкнуться вокруг них с юга и с севера и заманить оставшиеся иракские силы в ловушку в нашем секторе. Из того, что мы могли видеть о передвижении подразделений XVIII корпуса, не было похоже, что они догонят 1-ю армию нашей эры по крайней мере еще в течение двадцати четырех-сорока восьми часов, поскольку им предстоял долгий путь после того, как они выехали на север к шоссе 8, а затем повернули на восток. Для них это был нелегкий маневр, сопряженный со значительными проблемами логистики, особенно в отношении топлива. Поэтому нам лучше сделать все, что мы могли сами, за то время, которое у нас было, чтобы уничтожить оставшиеся иракские силы в нашем секторе.
  
  
  БЕСЕДА С CINC
  
  
  Примерно в 18.30 я позвонил в штаб-квартиру CENTCOM и попросил соединить меня с генералом Шварцкопфом, но его не было на месте. Мне сказали, что он перезвонит, и мы, наконец, соединились где-то перед 2000 годом.
  
  Поскольку у меня нет точных заметок по этому звонку, я не буду пытаться приводить наши точные слова, но суть была такова:
  
  Я задавался вопросом, поднимет ли он вопрос о скорости нашего продвижения, но он этого не сделал, что меня порадовало. Казалось, это указывало на то, что вопрос закрыт. В остальном мой отчет был тем же самым обзорным докладом, который я обычно предоставлял Джону Йосоку, хотя я надеялся, что смогу также донести до него информацию о великолепной работе, которую наши войска выполняли в тяжелых условиях боя. Я просто почувствовал, что он не оценил всего, что они делали.
  
  Во время нашего разговора тактический отдел продолжал напряженно работать. Радио продолжало потрескивать, и люди занимались своими делами, в то время как я прижимал телефон к уху, чтобы слышать. Это была прямая беседа командира с командиром, и на протяжении всего разговора он всячески показывал, что понимает, о чем я говорю. Я хотел рассказать о том, что мы делали и намеревались сделать, и посмотреть, есть ли у него какие—либо дальнейшие указания для нас, но я также хотел сообщить CINC, что, по моему мнению, маневр, который Джон Йосок хотел совершить с британцами - атаковать их на юге в Вади — не был хорошей идеей. (Я хотел, чтобы генерал Шварцкопф был осведомлен об этой проблеме, потому что вместо этого я хотел использовать Британию в качестве южного направления охвата, и потому что нам нужна была помощь CINC для изменения границы армии. В противном случае я бы просто обсудил все это с Джоном Йосоком.)
  
  Я начал с доклада о том, что мы развернули корпус на девяносто градусов на восток и атакуем RGFC, что 1-й INF пройдет через 2-й ACR этой ночью и сформирует кулак корпуса из трех дивизий, чтобы уничтожить RGFC, что я отправил "апачей" вглубь в ту ночь, и что мы ведем ожесточенный бой. Казалось, он все это воспринял.
  
  Поскольку я предполагал, что у него уже была хорошая картина наших действий, я не сообщил ему подробностей о боевых действиях или о боевом ущербе иракцам. Однако, как я обнаружил после войны, его штаб отставал в отслеживании боевых действий на двенадцать-двадцать четыре часа. Если бы я знал это тогда, я бы посвятил его в подробности более подробно. Как оказалось, то, что CINC, по-видимому, думал, что мы делаем, и то, что мы делали на самом деле, были совершенно разными.
  
  После того, как я ознакомил его с нашей основной ситуацией, я рассказал ему о наших приказах Третьей армии наступать на юг вместе с британцами, и сказал ему, что вместо этого мы должны продолжить движение на восток и, возможно, на север с британцами, и он согласился. Он тоже думал, что отправляться на юг было плохой идеей.
  
  И снова я думал, что мы поняли друг друга. И снова после войны я обнаружил, что был неправ. В своей автобиографии генерал Шварцкопф сообщает, что он слышал, как я говорил, что беспокоюсь о некоторых обойденных иракских подразделениях, которые могут ударить нам во фланг, и что, по его словам, я "хотел их уничтожить" до того, как его силы перейдут к республиканской гвардии, и поэтому собирался отдать приказ о наступлении на юг.
  
  "Фред, - перебил я, - ради бога, не поворачивай на юг! Поворачивай на восток. Иди за ними!"
  
  Несколькими строками позже он списал это на понятный предбоевой испуг, но, похоже, он имел в виду, что я намеревался направить весь корпус в наступление на юг, прежде чем ударю по республиканской гвардии. Такая мысль не могла быть дальше от моего разума. Я даже не хотел наступать на юг вместе с британцами, не говоря уже о целом корпусе. Для меня почти невообразимо, как у него сложилось такое впечатление. Я был ошеломлен. Здесь мы были в кулаке; мы безжалостно атаковали Тавалкану большую часть дня; мы также были менее чем в двух часах от атаки батальона "Апачи", примерно в 100 километрах к востоку от этих боев; и все это направлялось строго на восток! Как он мог подумать, что я собираюсь повернуть на юг? (Это означало бы, например, поворот 1-го и 3-го годов нашей эры на девяносто градусов, что привело бы их к оси, по которой они только что атаковали север на 150 километров! Кроме того, ночью мы собирались передать 1-й INF через 2-й ACR!)
  
  Наконец, я рассказал ему о нашем участии в 1-й кавалерийской операции на севере и нашей схеме маневра с двойным охватом.
  
  Выслушав все это, он ответил: "О'кей, Фред, хорошая работа, и продолжай в том же духе", или что-то в этом роде. Далее он добавил несколько комплиментов в адрес корпуса, но также оставил меня с четким намерением, чтобы мы продолжали жестко давить на атаку… что мы фактически и делали. Затем он добавил некоторые новые для меня разведданные: дивизию Хаммурапи погрузили на HETs и они пытались покинуть театр военных действий. Мы думали, что Хаммурапи будет обороняться в окрестностях Медины или даже на севере, в секторе XVIII корпуса. Теперь, когда они, казалось, пытались выбраться, мое чувство срочности усилилось. Однако, поскольку мы тогда находились почти в 100 километрах от Хаммурапи, они были разделены между нами и XVIII корпусом, и наши войска были полностью задействованы в этот момент, мы мало что еще могли сделать.
  
  Наконец, он поблагодарил меня за обновление, добавил "удачи", и это было все. Я не получил изменений в приказах от генерала Шварцкопфа.
  
  Это был наш единственный разговор за те четыре дня, и после я не мог не сделать вывод, что он был доволен тем, что мы делали. Он также оставил у меня ощущение, что у нас есть, возможно, еще сорок восемь часов, чтобы закончить эту войну. Он ничего конкретно не говорил, но я сопоставил новые разведданные о Хаммурапи с тем, что мы делали с Тавалканой, и это интуитивно подсказало мне, что время на исходе. Я все еще думал, что у нас было достаточно времени, чтобы уничтожить RGFC в нашем секторе.
  
  Я чувствовал, что у меня была четкая встреча мнений со Шварцкопфом, и я списал предыдущие сообщения о его недовольстве на обычные взлеты и падения, через которые проходят все командиры в бою. Мы маневрировали большим сложным формированием в физической позе, которая, по моему мнению, была идеальной для противника и миссии. Я только что закончил прокачивать тактику и сказал им, что мы доведем это до конца. Если когда-либо я чувствовал, что мое подразделение в состоянии иметь решающее преимущество над врагом, то это был он.
  
  Я позвонил Джону Йосоку, чтобы сообщить о разговоре и своих впечатлениях, а также сказал ему, что я поднял вопрос о британском наступлении на юг, и что CINC согласился, что это не очень хорошая идея. Затем Джон освободил меня от этого (справедливости ради по отношению к Джону, миссия на юг не была глупой или необдуманной идеей: в дополнение к возможности ввода 1-й кавалерийской армии в бой раньше, он также думал, что, очистив район, он мог бы быстрее создать базу для заготовки бревен в Кувейте, что дало бы нам гораздо более быстрое время для пополнения запасов топлива, на случай, если мы и XVIII корпус продолжим сражаться в северном Кувейте и вокруг него, а также близ Басры).
  
  
  ВРАЖЕСКИЕ СИЛЫ
  
  
  В течение дня наш главный штаб составлял четкую картину действий иракцев, и после моих телефонных звонков наши люди из G-2 быстро проинформировали нас со Стэном о последних разведданных. Вот что они сообщили в 2030 году:
  
  "Подразделение мехов Тавалканы и одна бригада 52-й бронетанковой дивизии будут продолжать оборону вдоль Мандариновой линии примерно до 26210 ®C", то есть в 21.00 26 февраля ("C" означает местное время) — "после чего дивизии Тавалканы было приказано отойти на последующую оборонительную позицию. Эта последующая оборонительная позиция, вероятно, будет усилена остатками 52-й бронетанковой дивизии и, возможно, 17-й армией. 26 февраля подразделения дивизии "Медина" вышли из укреплений, чтобы направить силы на юго-восток. Аналогично, вплоть до 9 bns дивизии Хаммурапи выдвинулись на северо-восток примерно на 10-20 километров на позиции для защиты нефтяных месторождений Румайла." Нефтяные месторождения находились примерно в тридцати километрах к западу и юго-западу от Басры, протянувшись с севера на юг примерно на десять километров; примерно половина из них находилась в нашем секторе, а половина - в XVIII корпусе. Мы думали, что они могут быть непроходимы для тяжелой гусеничной техники (оказалось, что мы ошибались). "Другие иракские силы в Кувейте продолжат отход на север, к иракской границе. Целью Ирака будет задержать VII корпус и наступление43 вдоль последовательных оборонительных рубежей, одновременно отводя большую часть своих бронетанковых и механизированных подразделений в Ирак. Иракские силы, особенно подразделения RGFC, останутся способными поддерживать глубокую оборону и проводить контратаки размером до бригады. Он будет становиться все более уязвимым для авиаударов Коалиции по мере отхода с подготовленных оборонительных позиций, а также для быстрого и скоординированного огня и маневров ".
  
  Это заявление было позже включено в отчет, который был направлен в Третью армию с главного КП нашего VII корпуса. Для меня это означало, что иракские стратегические резервы пытались сформировать серию оборонительных рубежей между нами и шоссе 8, чтобы они могли продолжать выводить свои силы из Кувейта, что RGFC был штабом, руководящим этой обороной, и что дивизии RGFC в Тавалкане и Медине все еще находились непосредственно перед VII корпусом.
  
  Три бригады Тавалканы были выстроены в линию с севера на юг примерно вдоль 70-й линии сетки север / юг. Этими тремя бригадами были 29-я меховая, 9-я бронетанковая и 18-я меховая. К югу от 18-го мехкорпуса находилась 37-я бронетанковая бригада иракской 12-й бронетанковой дивизии. Ранее, в ночь с 24 на 25 февраля, RGFC развернула 50-ю бронетанковую бригаду, насчитывающую около девяноста танков, в зоне безопасности перед этой линией обороны. Эти силы были решительно разгромлены 2-м АКР за день до этого, 25 февраля. За обороной Тавалканы стояли бригады 10-й и 12-й иракских бронетанковых дивизий. Тем временем Медина перебрасывала две бронетанковые бригады на запад, 14-ю и 2-ю, для защиты пункта материально-технического обеспечения театра военных действий к востоку от линии 70 север/юг. К ним присоединились две неопознанные бронетанковые бригады, двигавшиеся с юга. В это время иракцы все еще имели возможность передислоцировать силы размером с бригаду и делали это. Дивизия Аднана также, по-видимому, направляла бригаду на юг, чтобы помочь дивизиям Тавалканы и Медины обороняться.
  
  В течение некоторого времени мне не было ясно, ни какая часть Хаммурапи находилась в секторе VII корпуса, ни насколько они будут вовлечены в формирование обороны, и это все еще имело место. По нашим оценкам, VII корпус снимался с позиций для защиты нефтяных месторождений Румайлы и двинется вперед для обороны, если Медина не сможет сдержать нашу атаку. 17-я бронетанковая также участвовала в обороне. (Ранее, в главе 1, мы упоминали, что некоторые иракские подразделения были ошибочно идентифицированы. В этом районе это было правдой. Таким образом, 52-я дивизия на самом деле была 12-й бронетанковой.)
  
  Очевидно, что RGFC пытались защищаться и размещали силы для этого. Хотя я не знал их точной численности в то время, я полагал, что она была ближе к 75 процентам, чем к 50 процентам. Они не только перемещали подразделения, но и применяли довольно хитроумную оборонительную тактику, такую как оборона с обратным наклоном, упомянутая ранее.
  
  Я сопоставил обновленные данные разведки с информацией, которую мои командиры предоставили мне во время моих посещений поля боя ранее в тот день, и они совпали. Исходя из текущих оценок моего командира, я пришел к таким выводам:
  
  Я знал, что иракские силы у нас наготове. Мы также удивили их скоростью и направлением нашей атаки, и теперь они пытались переориентировать и усилить оборону. Мне нужно было продолжать нажимать на атаку корпуса, чтобы иракцы не могли набрать больше очков, чем у них уже было. Мы открыли окно уязвимости в иракской обороне, и нам нужно было завершить нашу миссию до того, как это окно закроется.
  
  Что касается нас, мне снова стало ясно, что у нас были нужные силы в нужном сочетании в нужном месте в нужное время. Решение собраться в кулак из трех дивизий, изменения в темпе, накатывающая атака — все оказалось правильным.
  
  Повернув на восток в формирующуюся оборону RGFC, мы также открыли полосу атаки на север для XVIII корпуса. Мы не вытесняли их и не пытались сделать все сами — их боевая мощь тоже была бы в бою. Это сделало бы полное уничтожение RGFC сражением третьей армии, а не только VII корпуса, и это также облегчило бы координацию наземных и воздушных действий, необходимую для завершения операции, поскольку оба командования находились в Эр-Рияде. Поскольку CENTCOM, Третья армия и CENTAF были размещены в Эр-Рияде, все командные элементы, необходимые для изоляции и уничтожения иракских сил на кувейтском театре военных действий, находились в одном месте.
  
  В воздухе у CENTAF были все самолеты, необходимые для перекрытия путей отхода. На земле у Гэри Лак и у меня было достаточно боевой мощи, чтобы полностью уничтожить все иракские силы в зоне Третьей армии. Все складывалось так, как мы обсуждали в наших военных играх. Теперь нам просто нужно было завершить выполнение.
  
  Это было бы нелегко. Для солдат и командиров небольших подразделений, проводивших атаки, эта ночь оказалась бы незабываемой для всех нас.
  
  
  ПЕРСОНАЛ И МАТЕРИАЛЬНО-техническое обеспечение
  
  
  После того, как я ознакомился с обстановкой вокруг противника и дружественных мне стран, я попросил предоставить краткий отчет о состоянии нашего материально-технического обеспечения. Поскольку у меня не было отдела персонала для отслеживания материально-технического обеспечения на КП TAC, я не был в курсе нашей ситуации и не имел хорошего представления о нашем положении с топливом.
  
  Я знал, что у меня есть талантливая группа логистов, которые могут подсчитать расход топлива так же хорошо, как и я. Бак M1A1 расходует около пятидесяти галлонов в час. Вы заправляетесь примерно каждые восемь часов или реже, или при любой возможности. Турбинный двигатель танка работает на холостом ходу столько же, сколько и при движении со скоростью сорок миль в час. Подразделения потребляют от 600 000 до 800 000 галлонов топлива в день. Мы быстро удалялись от наших пунктов снабжения, поэтому время возвращения грузовиков растянулось на целых двадцать четыре часа, или более чем на 200 километров. Но с появлением Nelligen я думал, что у нас все еще все в порядке.
  
  Хотя запасов топлива в районе боевых действий становилось все меньше, процент готовности наших основных боевых систем все еще находился в пределах восьмидесяти-девяностых — даже после 150-километрового перехода и нескольких боев.
  
  Потери техники меня не беспокоили — беспокоили потери солдат. Наши потери за первые два дня составили четырнадцать KIA и сорок шесть WIA. Для меня это было не просто число. Это были отдельные солдаты, которые пришли сюда, чтобы выполнить свой долг. Я не мучился из-за этих последних сообщений, но я сделал минутную паузу и подумал об этих солдатах и о том, что нам нужно было сделать в течение следующих часов и дней, чтобы продолжить выполнение нашей миссии с наименьшими затратами. Ты чувствуешь все это, а затем решаешь и идешь дальше.
  
  
  ДВОЙНОЙ ОХВАТ
  
  
  Ранее в тот день, даже уделяя внимание текущим сражениям, я периодически думал о следующем шаге. Как бы мы это закончили?
  
  Что я знал об иракцах в тот день, так это следующее: RGFC оборонялись и в спешке выводили подразделения на позиции. Мы явно атаковали Тавалкану в оборонительном порядке с юга на север. Они также попытались разместить силы безопасности из танков и БМП еще в десяти-пятнадцати километрах к западу от своей основной линии обороны. Присутствовала артиллерия, а также минометы, но у иракцев не было времени хорошо координировать огонь своей артиллерии с обороной или устанавливать какие-либо заграждения, такие как мины или противотанковые рвы. К югу от этих трех обороняющих Тавалкану бригад находилась бригада 12-й бронетанковой дивизии. Остальные части 12-й и 10-й бронетанковых дивизий, по-видимому, находились в глубине за Тавалканой. К северу от Тавалканы и чуть восточнее Медина, по-видимому, перемещается на запад со своих прежних позиций, чтобы соединиться с Тавалканой на юге. Оборону Медины усилила бригада дивизии Аднана, которая перебралась на юг, чтобы соединиться с северной бригадой. За Мединой стоял Хаммурапи, о намерениях которого в тот момент я мог только догадываться. Они могли остаться и помочь Тавалкане и Медине сражаться или уйти. Насколько я мог определить, это были их единственные два варианта. Я также не знал, сколько Хаммурапи все еще оставалось в секторе VII корпуса.
  
  Наша собственная ситуация была мне ясна. Вскоре у нас были бы три дивизии США, наступающие на восток. 2-й ACR обнаружил южный шов между RGFC и другими подразделениями (это было между южной бригадой Тавалканы и 37-й бригадой 12-й бронетанковой дивизии). XVIII корпус был примерно на день позади нас на севере после того, как 1-я армия повернула на восток. Я полагал, что у нас было две полные дивизии RGFC в нашем секторе (Тавалкана и Медина), одна бригада Аднана и, вероятно, одна или две бригады Хаммурапи, плюс другие дивизии, к настоящему времени подчиненные RGFC. В секторе XVIII корпуса сейчас находились две пехотные дивизии RGFC в полном составе, а также одна или две бригады Хаммурапи плюс неизвестное количество артиллерии.
  
  У иракцев было только два варианта: сражаться с нами или попытаться сбежать. У нас было больше возможностей, но два ключевых фактора заключались в следующем: мы должны были выбрать, как отрезать RGFC в нашем секторе, и мы должны были выбрать, как их уничтожить. Их уничтожение означало продолжение безжалостной серии атак, и я был уверен, что у нас есть для этого боевая мощь. Выбирать, как их пресечь, предстояло сложнее.
  
  Наш сектор теперь тянулся строго на восток к кувейтской границе и простирался до Персидского залива. Северная линия проходила прямо с востока на запад, от эль-Бусайи до побережья, проходя чуть севернее Сафвана. Это не включало Басру или переправы через Евфрат к северу от восточно-западной части шоссе 8. Южная линия проходила от кувейтско-иракской границы примерно в пятнадцати километрах к северу от города Кувейт через северо-южную часть шоссе 8 и до залива.
  
  Я рассмотрел доступные тактические средства. Я не думал, что мы сможем отрезать RGFC одними ударными вертолетами, и мой успех в привлечении самолетов для нанесения глубоких ударов по нашим целям был невелик. Поэтому я решил, что нам придется использовать маневренные силы. Как это сделать? К югу от нашего сектора британцы быстро приближались к своей цели Ватерлоо. Как только они достигнут этого, у них закончится пространство для маневра к востоку от Вади аль Батин (поскольку район к востоку от Вади находился в египетском секторе). Однако ранним утром следующего дня 1-я кавалерийская армия должна была оказаться в подветренной зоне атаки 1-й ДРСМД.
  
  В тот день ответ сошел с карты. У нас были маневренные силы для двойного охвата. Это сложный маневр, включающий прямую атаку на силы противника, чтобы удержать противника на месте, в то время как другие силы обходят его в качестве "охватывающего оружия" с каждой стороны и соединяются позади основного формирования противника. В результате силы противника оказались в ловушке. Это редкий маневр, потому что условия для его выполнения возникают не так часто, но здесь он был явно в пределах нашей досягаемости. Зажать значительную часть сил RGFC в тиски было бы идеальным способом завершить нашу миссию.
  
  Этот маневр также касался вопросов, которые к тому времени приходили мне в голову относительно того, успеет ли XVIII корпус выполнить маневр третьей армии, направленный на атаку к нашему северу и сковывающий иракские силы против нас. Если бы XVIII корпус мог атаковать с севера, в то время как мы подошли с юга и оказали давление в центре, это было бы наилучшим использованием имеющихся сил Третьей армии — но если бы время истекло, прежде чем XVIII корпус смог бы атаковать в RGFC, по крайней мере, при двойном охвате мы бы уничтожили или захватили в плен все иракские силы в нашем секторе.
  
  Поскольку ранее я был более уверен в том, что произойдет окружение третьей армией, используя XVIII корпус в качестве северного крыла охватывающих сил, моим инстинктом тогда было направить 1-ю кавалерийскую дивизию в обход юга 1-й ДРСМД, затем на север к объекту Денвер, продолжая посылать британцев строго на восток, к перекрытию шоссе 8, к северу от Эль-Кувейта. (Кроме того, поскольку британцы были настолько успешны, что у них закончилось пространство для маневра, мне нужно было получить корректировку границ от Третьей армии, чтобы дать им пространство.) Поздно утром я позвонил в Третью армию и наскоро набросал этот план старпому Джона Йосока, подполковнику Майку Кендаллу, который передал его Джону.
  
  Рано днем, когда я говорил с Джоном Йосоком о своих намерениях в отношении 1-й кавалерийской, он сказал мне, что ему не нравится идея посылать их в обход 1-й ДРСМД в направлении Денвера, поскольку, насколько он мог видеть, основная часть RGFC находилась дальше на север, и это было нашей целью. Поскольку в то время я предполагал, что XVIII корпус будет наступать на севере, я продолжал отстаивать свое собственное предложение. Я полагал, что у нас там достаточно боевой мощи и что я мог бы быстрее перебросить 1-ю кавалерийскую группу на юг, чтобы закрыть дверь для RGFC.
  
  Какое-то время каждый из нас отстаивал достоинства каждой точки зрения в хорошей дискуссии от командира к командиру. Затем, после того, как мы оба высказали свои взгляды, Джон все еще хотел, чтобы я усилил наступление на севере, поэтому я сказал: "Хорошо, я пошлю их в обход севера 1-й армии нашей эры". У Джона была лучшая картина того, что делал XVIII корпус и могли ли они ликвидировать брешь на севере, и он, вероятно, получил лучшее представление от CINC о прекращении войны, хотя в то время ни один из нас не обсуждал это.
  
  (Что бы мы с Джоном решили, если бы знали во второй половине дня двадцать шестого, что это закончится в 08.00 двадцать восьмого? Зная теперь то, чего я не знал тогда, я, вероятно, должен был последовать своим инстинктам и направить 1-ю кавалерийскую дивизию в атаку на восток с подветренной стороны, затем на север, рано утром двадцать седьмого, вместо того, чтобы посылать их на север, в тыл 1-й АД. Однако, поскольку ни Джон, ни я тогда не знали, что отправление на север было тогда правильным решением, особенно в свете растущего разрыва между нами и XVIII корпусом.)
  
  
  26 февраля, пока бушевали текущие сражения, генерал Фрэнкс также думал о том, как организовать сражения, в которых, по его мнению, VII корпус должен был участвовать двадцать четыре-сорок восемь часов в будущем. Получив подтверждение местоположения и намерений подразделений RGFC, он начал разрабатывать план двойного охвата, первоначально намереваясь использовать 1-ю (британскую) бронетанковую в качестве южного захвата, а недавно выпущенную и находящуюся в движении 1-ю кавалерийскую в качестве северного захвата.
  
  Как только стало ясно, что 1-я кавалерийская будет северной частью нашего окружения, я выбрал новый район для 1-й кавалерийской группы к северу от Ли, примерно еще на восемьдесят-сто километров, назвал его Хорс и приказал Тилелли перебросить туда свою дивизию, которая должна была быть задействована к востоку и северу от 1-й АД. Хотя Хорс был тогда занят 1-й армией AD, мы ожидали, что к тому времени, когда 1-я кавалерийская дивизия доберется туда, наступление 1-й армии AD переместится на восток, и там будет пусто.
  
  После того, как я определился с этим ходом, мое внимание переключилось на южную часть окружения. Я выбрал для этого британцев, и позже в тот же день, прежде чем поговорить с CINC и Yeosock, я поручил это планирование на случай непредвиденных обстоятельств Руперту Смиту (в то же время я сказал ему, что ему не обязательно выполнять миссию на юг, обратно по Вади). Ряд мероприятий по планированию непредвиденных обстоятельств, которые мы поручили небольшому британскому тактическому штабу, серьезно ограничили их возможности — даже когда они были заняты руководством сражениями в преддверии Ватерлоо. На самом деле, я уверен, что они думали, что командир их корпуса заставил их планировать слишком много. И они были правы; я действительно спрашивал многих из них.
  
  Итак, двойное окружение должно было стать нашим следующим крупным маневром. Большинство приказов было бы устным, и были бы некоторые наспех очерченные границы (немцы называют все это auftragstaktik, или приказами типа миссии, то есть приказами, с которыми могут справиться опытные подразделения и которые наша доктрина предписывает нам использовать). Это было бы все, что нам нужно. К тому времени мы были корпусом ветеранов.
  
  
  ПЛАНИРОВАНИЕ И БОРЬБА
  
  
  Я снова переключил свое внимание на боевые действия VII корпуса и на следующий день.
  
  На тактическом совещании нам пришлось почти одновременно сделать три вещи: предупредить о готовящейся атаке; привести в действие следующий шаг; и информировать Эр-Рияд. После короткой встречи с сотрудниками TAC и моего телефонного звонка в CINC я поговорил с G-3 Стэном Черри для получения более подробной информации.
  
  На брифинге 9 февраля в Эр-Рияде министр обороны Дик Чейни спросил: "Чем все это закончится?" Теперь — по крайней мере, в нашем секторе обстрела — я увидел появляющуюся возможность ответить на вопрос госсекретаря. Теперь у нас был окончательный план перекрыть RGFC и уничтожить их.
  
  Вот что мы предполагали на тот момент: 1-я кавалерийская армия, наше северное подразделение по охвату, должна была атаковать на восток и чуть севернее 1-й армии нашей эры в направлении цели Роли, где, как мы думали, находилась дивизия Хаммурапи. Британцы, наше южное подразделение по охвату, должны были атаковать на северо-восток от своего текущего местоположения вблизи цели Ватерлоо до цели Денвер. Два отряда должны были соединиться позади окруженных иракских сил вблизи или чуть севернее города Сафван, который сам находился к северу от ирако-кувейтской границы на шоссе 8. Между этими двумя дивизиями должны были находиться силы давления — 1-я АД, 3-я АД и 1-я ИНФ. Все они должны были атаковать строго на восток, к объекту Денвер. Наконец, у меня была бы 2-я АКР в резерве, возможно, для атаки к югу от 1-й ДРСМД и в направлении Денвера, внутри британской территории. Хотя на первый взгляд концепция казалась разумной, я знал, что настоящей проблемой будет установка 1-й кавалерии к северу от 1-го века нашей эры.
  
  Примерно в 2000 году Стэн Черри передал нашу концепцию главному оператору для дальнейшего планирования, в то время как мы приступили к быстрому изучению ее общей осуществимости. Хотя Третья армия к тому времени уже была хорошо осведомлена о наших планах, Джон Лэндри отправил Третьей армии схему маневра с двойным охватом как часть официального отчета о ситуации полуночного VII корпуса. Таким образом, сотрудники Центкома должны были включить этот отчет в утреннее сообщение генерала Шварцкопфа от 27 февраля, но включало ли это сообщение упоминание о двойном охвате — или он действительно когда—либо узнал об этом - я не знаю.
  
  Чуть позже полуночи связной Третьей армии, полковник Дик Рок, доложил Третьей армии, что мы планируем двойное окружение. И в своем отчете в 06:15 от 27 февраля он добавил подробности об идентификации подразделений и местоположении целей.
  
  
  ОТЧЕТЫ
  
  
  К 2100 году основная атака была в самом разгаре.
  
  Когда 2-я АКР атаковала через зону безопасности RGFC бригаду Тавалкана, иракские подразделения были ориентированы либо на запад, в нашу сторону, либо на юг и юго-восток, как будто они все еще ожидали, что атака будет направлена на север, вверх по Вади аль Батин. К северу от 2-го АКР 3-я АД также начала наносить удары по все большему количеству иракских подразделений, и к концу дня нанесла удар по тому, что, по-видимому, было еще одной бригадой Тавалканы. К северу от них передовые части 1-й армии Нашей эры также нанесли удары по иракским бронетанковым и механизированным подразделениям. Хотя мы все еще получали пленных, большинство иракских подразделений занимали оборонительные позиции и отбивались. Пока что казалось, что направление и мощь нашей атаки застали их врасплох. Мы закрепили дивизию Тавалкана и, возможно, Медину, а также элементы других иракских дивизий, которые были включены в их оборону здания. Я хотел, чтобы так и оставалось, продолжая атаку всю ночь и весь следующий день ... и так долго, как это необходимо для выполнения нашей миссии. И я хотел усилить атаку как вблизи, так и в глубине, чтобы не дать иракцам засесть, и позволить им лучше координировать огонь своей артиллерии или устанавливать минные поля.
  
  Пока все это происходило, британцы добились большого успеха. Защищая правый фланг нашего наступающего корпуса, они разгромили 52-ю иракскую дивизию и захватили штаб большинства обороняющихся иракских пехотных дивизий на передовой.
  
  Таким образом, к вечеру 26 февраля у нас было три дивизии и кавалерийский полк в прямом контакте с противником. С севера на юг: 1-я АД, 3-я АД, 2-я АКР и 1-я Великобритания. 1-я дивизия INF двигалась с 04:30 и позже вечером должна была пройти вперед через 2-й ACR, чтобы дать нам четыре дивизии в боевой готовности для ночной атаки.
  
  К этому времени, когда в бой было вовлечено так много подразделений, в битве произошло больше событий, о которых нужно было сообщать, чем времени сообщать о них. Лучшее, что мы могли сделать для нашего вышестоящего штаба, - это кратко изложить наши планы и действия противника. Было просто невозможно попытаться составить конкретный подробный отчет о сражении на уровне корпуса, который обычно можно получить в более низком эшелоне, таком как батальон или бригада.
  
  Тем не менее, репортаж нужно было закончить, и вот мы столкнулись с проблемами, ни одна из которых не имела отношения к таланту или мотивации.
  
  По иронии судьбы, самой большой проблемой был наш успех на поле боя. На всех уровнях командиры и солдаты были больше сосредоточены на борьбе со своими подразделениями, чем на отчетности, и поэтому последние страдали. Конечно, это нормально в тяжелых боях — то же самое было во Вьетнаме — и на самом деле, чем тяжелее был бой и чем быстрее темп, тем больше отставание, но все равно это было проблемой.
  
  Другой проблемой было постоянное перемещение командных пунктов. Отчеты собираются в CPs и передаются дальше, а карты обновляются — тем не менее, командные пункты каждого продолжали перемещаться. Они устанавливались на короткое время, а затем снова исчезали.
  
  Чтобы контролировать передвижение 1-й армии обороны Израиля и установить первые контакты, Рон Гриффит создал то, что по сути было передвижным тактическим центром — группу транспортных средств непосредственно за атакующими бригадами, которые почти постоянно перемещались вместе с ними (и, таким образом, были оснащены только средствами связи в режиме прямой видимости). Бутч Фанк сделал то же самое. И Гриффит, и Фанк передвигались по полю боя либо на наземных машинах, либо на вертолетах. Начиная с ночной атаки на двадцать шестую Том Рейм командовал своим подразделением в танке недалеко от передовой. Дон Холдер также был впереди с небольшой командной группой транспортных средств, когда его 2-й ACR TAC и TOC перемещались в течение дня. Хотя главный КП Большого Красного начал продвигаться на север через брешь, дивизия не только сбежала от них, но и больше никогда не создавалась и не функционировала до конца войны. Их отчеты поступали на их КП TAC, который имел связь только в режиме прямой видимости. Тем временем большинство моих командиров руководили боем по радио, когда могли, но очень часто, из-за того, что требовалась большая координация, они выходили из своих командиров и находились впереди, командир к командиру.
  
  Короче говоря, при всем этом движении штабные офицеры и сержанты, которым было поручено записывать происходящее и докладывать вышестоящему штабу, могли уловить только обрывки информации… и то только тогда, когда они сами не двигались. Когда CPS переместились, персонал пропустил ту часть боя, которая продолжалась, пока они были в пути. Если бой развивается быстро, персонал может многое пропустить за короткое время.
  
  Даже сегодня журналы боевых действий представляют собой рукописные отчеты о действиях подразделений, записанные на основе того, что расшифровщик слышит по радио. Эти расшифровщики обычно точны, но вы не можете сообщить о том, чего не слышите. Кроме того, если радист использует гарнитуру, то записывающий не может подслушать, что слышит оператор, и, таким образом, получить потенциально полезную информацию. Наконец, в CPs нет электронных записывающих устройств; а просмотр и надзор за записывающим устройством иногда носит случайный характер. Другими словами, это не очень хорошая система, и мы должны ее починить — но именно ее мы использовали в "Буре в пустыне".
  
  К вечеру 26 февраля мой главный КП VII корпуса в Саудовской Аравии находился далеко за пределами прямой видимости FM-радиостанции (и, следовательно, не мог слышать сообщения о бое по командирской сети корпуса FM) и далеко от звуков и зрелищ, которые мы видели и слышали сами. Это была не их вина. Я сказал КП оставаться там, потому что это был наш нервный центр, и чтобы сломать его, перенести более чем на 100 километров и установить заново, потребовалось бы больше времени, чем все четыре дня войны.
  
  Однако их неподвижность в сочетании с нашей мобильностью не способствовала точности или своевременности их отчетов о текущей дружественной ситуации.
  
  Это иллюстрирует положение VII корпуса, переданное Третьей армии по состоянию на полночь 26 февраля с моего главного КП:
  
  "2-я АКР атаковала в зоне для устранения элементов дивизии Тавалкана. Полк атаковал силы прикрытия бронированной BDE и уничтожил вражеские Т-72 и БМП вблизи PT4797". Разгром линии фронта: "Один танк и девять MTLB были уничтожены; 1300 EPW были захвачены. Во время нападений 26 февраля 2-й ACR сражался с одной бригадой дивизии Тавалкана и элементами двух bde 12-го года н.э., 46-го и 50-го Bde."
  
  Теперь, учитывая обстоятельства, это неплохой отчет, но он далек от полноты и едва ли передает интенсивность боевых действий 2-го АКР во время битвы за 73-й Восточный округ.
  
  В том же СИТРЕПЕ сообщалось, что 1-я АД атаковала один батальон Тавалканы и уничтожила более 30 танков и 10-15 других транспортных средств, в то время как 3-я АД, как сообщалось, столкнулась с жестким сопротивлением вдоль 71 линии разграничения север-юг, уничтожила множество бронированных машин прямым и косвенным огнем и захватила 130 БМП.
  
  Фактически, в тот день 1-я АД уничтожила 112 танков, 82 бронетранспортера, 2 артиллерийских орудия, 94 грузовика, 2 системы ADA и захватила еще 545 EPW, в то время как 3-я АД "пережила самое тяжелое соприкосновение за всю войну и эффективно вела как ближние, так и глубокие операции одновременно. 1-я и 2-я Bde вступили в бой с силами дивизии Тавалкана вдоль флотилии, в то время как 2-227 штурмовой вертолет Bn (AH-64) и 2/6 кавалерийский (AH-64), поддерживаемые истребителями-невидимками ВВС (F-117A) и A-10s, вступили в бой с силами примерно в 10-15 километрах восточнее." Выдержки из их боевых журналов (некоторые из них были реконструированы в AARs по нескольким боевым журналам подразделений) показали:
  
  
  260900: Сотни врагов сдаются в траншеях в NT815910.
  
  260900: 2-я бригада вступает в бой с MTLBs при непосредственной поддержке с воздуха в окрестностях PT690245.
  
  261043: 5 Т-72 вступили в бой с кабинами (бригада боевой авиации).
  
  261610: 4/7 кавалерии движутся по сетке 63 север / юг, контакт с десантниками на линии траншей; артиллерийский удар PT7310; пункт сбора EPW PU366177; 4/18 INF обстреляны из бункеров танками Т-62 в 698485.
  
  261638: 2-я бригада, 5/3 ADA, подвергается вражескому обстрелу вблизи линии фронта Буллет (к востоку от Смэш).
  
  261702: 3/5 кавалерии вступают в бой с Т-72 на ПУ 722136
  
  261840: 1-я бригада в 713139; оценка повреждений 23 Т-72, БТР и грузовиков.
  
  26.1927: 4/32 AR сообщает об 1 попадании в Брэдли. 2 поражения, 3 поражения; контратакован Т-72.
  
  
  Эти сообщения указывают на то, что бои 3-го года н.э. продолжались весь день, как вблизи, так и на глубине. К 24.00 они уничтожили по меньшей мере два батальона иракских танков (более 100 танков) и другие транспортные средства и тем самым прорвали оборону Тавалканы в центре. Их бои продолжались с двадцать шестого до ночи и в ранние утренние часы двадцать седьмого. Я знал большую часть этого лично, потому что часто бывал в гостях у Бутча Фанка и видел это собственными глазами.
  
  Тем не менее, в Третью армию или Центральный комитет поступало мало информации об интенсивности этих и других сражений. Например, когда происходили вышеупомянутые действия, полковник Кендалл из Третьей армии сообщил (точно отражая то, что было известно в Эр-Рияде): "В оперативном сообщении на 17:00 [26 февраля] Йосок объявил, что миссия состояла в том, чтобы установить и поддерживать контакт с RGFC и с G-3, чтобы убедиться, что докладчики CENTCOM подчеркнули, что ARCENT все еще осуществляет движение для установления контакта ... и готовится к скоординированной атаке. Как раз перед тем, как он отбыл в 19.00 в CINC обновление, Есок поговорил с генералом Фрэнксом для уточнения ситуации. Фрэнкс сообщил, что корпус будет двигаться и сражаться всю ночь, но что вражеские подразделения и базы материально-технического обеспечения были обойдены. Он не знал, прибудет ли 1-я кавалерийская дивизия вовремя для сражения ". В то время мы определенно не были готовы к контакту. Мы были в серии непрерывных поспешных атак. Из всего, что я прочитал после войны, кажется, что в Эр-Рияде сложилось впечатление, что битва RGFC действительно начнется двадцать седьмого — но на самом деле мы были в атаке RGFC с полудня двадцать пятого, и особенно примерно с 09.00 двадцать шестого, когда 3-я AD и 1-я AD вышли в бой, и я оттеснил 2-ю ACR на восток.
  
  Я сделал короткий телефонный звонок Джону Йосоку, чтобы дать ему точное описание наших маневров и сообщить ему, что мы находимся в контакте с RGFC, но я не вдавался в подробности о боевых действиях или уничтоженном противнике (я сам не знал многих из них в то время). По этой причине, а также из-за того, что другие отчеты в то время были настолько неполными, ни Центком, ни штабы Третьей армии, которые вывесили карты и составили брифинг 1900 года для генерала Шварцкопфа, не располагали какими-либо подробностями о действиях 2-го АКР на 73-м восточном направлении или о действиях 1-го АД, 3-го АД и британцев. Поскольку генерал Шварцкопф никогда не звонил мне напрямую и не выезжал, чтобы посмотреть самому, у него не было полной картины ситуации с VII корпусом.
  
  Мне не суждено было узнать, насколько ошибочной была эта картина, намного позже.
  
  
  АТАКА VII корпуса
  
  
  Как только я закончил прогнозирование и привел в действие операцию на следующий день, я снова обратил свое внимание на нашу текущую атаку.
  
  Вы всегда планируете заранее, чтобы поддерживать темп, но вам также приходится корректировать свой прогнозируемый план — в зависимости от того, как проходит ваша текущая операция, — чтобы вы могли объединить их вместе и продолжить относительно гладко. Эти два варианта никогда не подходят друг другу идеально. Этот не станет исключением.
  
  Три вещи были у меня на уме по поводу нынешнего нападения:
  
  Во-первых, я хотел сохранить его динамику, но я также хотел, чтобы все мои командиры знали о растущем риске братоубийства, поскольку мы маневрировали тремя бронетанковыми дивизиями США в ряд для проведения ночной атаки. Я видел и разговаривал со всеми командирами и был уверен, что они будут использовать любую тактику, которую сочтут необходимой в своем секторе. Рон Гриффит решил выстроить все три бригады в линию и одновременно атаковать как с близкого расстояния, так и в глубину. Бутч Фанк, атакуя одновременно близко и глубоко, вывел две бригады вперед и одну назад, затем пропустил свою третью бригаду вперед через передовую бригада для поддержания своего темпа. Том Рейм атаковал через 2-й округ двумя бригадами вперед и одной назад. Хотя мы отслеживали направление атаки каждого из подразделений в TAC, самим подразделениям приходилось координировать действия с флангов, чтобы гарантировать, что ни одно подразделение не сбилось с пути и не вело огонь через границы. Это была огромная задача, и она была выполнена с величайшим мастерством и дисциплиной. Хотя все командиры по собственной инициативе внесли коррективы, чтобы гарантировать, что мы избежим братоубийства, не все они были успешными.
  
  Во-вторых, я хотел передать 1-й INF через 2-й ACR. 2-й ACR был искусен в этих маневрах и предпринял бы шаги для обеспечения чистой передачи. Их координация с 1-й ДРСМД и выполнение маневра 1-й ДРСМД были бы абсолютно хорошей работой и данью уважения им всем. Только позже я узнал об инициативе на всех уровнях в обоих подразделениях, благодаря которой это произошло.
  
  Третьей вещью, о которой я думал, была глубокая атака нашей авиации. Я подумал, что есть хороший шанс, что в ту ночь нам понадобятся двое. Чтобы дать нам время для них, первый рейс был запланирован на 21.00, что привело бы к некоторым осложнениям, поскольку они вылетели бы над 2-м ACR, а затем вернулись бы над 1-м INF. Для упрощения мы могли бы подождать, пока не завершится прохождение двух подразделений, но это исключило бы возможность повторной атаки, если бы это было необходимо. Это был риск, но на этот риск стоило пойти.
  
  FSCL встал на пути нашей глубокой атаки — он был нанесен чуть восточнее цели авиационной атаки Минден. Моя группа координации полетов сообщила мне, что F-111 будут атаковать отступающие иракские силы к востоку от FSCL и вдоль шоссе 8. Это привело бы к большему ущербу иракским силам, и меньшему количеству иракских сил в конечном итоге удалось бы спастись, если бы мы могли скорректировать FSCL, изменить воздушную задачу, чтобы переместить F-111 на другую цель, и атаковали вдоль шоссе 8 нашими собственными Apaches. Но внести эти изменения было невозможно за то время, которое у нас было.
  
  К настоящему времени VII корпус атаковал чуть более пятидесяти часов без перерыва. Мы продвинулись примерно на 150 километров, и наше наступление примерно на двадцать четыре часа опередило все довоенные прогнозы движения. По оценкам Третьей армии, мы были готовы атаковать RGFC в H + 74 часа. Мы значительно опередили это время.
  
  
  ГЛУБОКАЯ АТАКА
  
  
  Что пытается сделать каждый командир атакующего корпуса, так это вести бой одновременно вблизи и в глубине. Результатом является одновременный удар по врагу во всей глубине его формирований. У его глубоководных сил нет времени организовать слаженную оборону, чтобы дождаться вашего быстрого приближения танковых и пехотных сил прямой наводки. Это уничтожает его физически. Эти атаки доставляют ему столько проблем одновременно, что он не может с ними справиться. Это также разрушает его морально. Результатом этого двойного срыва является то, что его защита начинает терять согласованность. Вскоре у вас есть дезорганизованный враг, закрепившийся на позиции, сражающийся с вами небольшими подразделениями без какого-либо общего согласованного плана. Мы начали добиваться такого эффекта на иракцев в ночь на 26 февраля.
  
  Поскольку 2-й ACR обнаружил южный фланг обороны Тавалканы из трех бригад, я подумал, что если мы ударим по ним вплотную у объекта "Норфолк" и глубоко у объекта "Минден", то сможем взломать их оборону, а также предотвратить побег большего количества иракских войск из Кувейта.
  
  Мы поручили эту миссию 11-й авиационной бригаде, которой командует полковник Джонни Хитт. У них было два батальона "Апачи", 2-229 и 2-6, а также рота подъемников UH-1 и рота 44 СН-47. Джонни выбрал для миссии 2-229-й, которым командовал подполковник Роджер Макколи.
  
  Они должны были вылететь со своего текущего местоположения, которое находилось примерно в пятидесяти километрах от того места, где мы тогда вели бои, пролететь над 2-м ACR, затем перед линией соприкосновения к объекту Минден. Минден находился примерно в восьмидесяти километрах вглубь (или к востоку) от Норфолка, и именно в Миндене, как мы думали, иракцы развернули свою оборону в глубину (Объективный Минден имел около двадцати километров в диаметре и был нанесен неточно, основываясь на нашей наилучшей оценке расположения иракских сил). Перед нападением Макколи и подполковник Терри Джонсон, заместитель командира 11-й бригады, вышли ко мне, чтобы лично координировать действия. Из-за риска столкновения "ниоткуда" с "ниоткуда", а также из-за прохождения 2-го ACR и 1-го INF, над которыми им предстояло пролетать, я сказал им обоим быть чертовски уверенными, что они наладили координацию с обоими подразделениями. И держитесь к западу от линии сетки 20 север / юг, добавил Стэн Черри. Поскольку это был нынешний FSCL, восток от него находился под контролем CENTAF в Эр-Рияде, и F-111 должны были атаковать цели там. Мы оба пожелали им удачи.
  
  Они ушли в 21:00, затем им пришлось отклониться в обход танкового сражения в окрестностях объекта Норфолк. Они прибыли в район цели с тремя ротами по шесть "апачей" в каждой и обнаружили, что несколько иракцев пытаются организовать оборону, но другие подразделения, как правило, перемещаются с юга на север, по-видимому, пытаясь спастись бегством. Это было то, что они называют обстановкой, богатой целями, и им пришлось туго. Они также получили ответный огонь от иракцев, в основном из стрелкового оружия. Большую часть часа они оставались в районе цели со своими тремя ротами; расстояние между "апачами" варьировалось, но они пытались преодолеть около 150 метров. Каждый "Апач" нес восемь ракет "Хеллфайр", и каждый из них постоянно стрелял и уничтожал иракские танки, бронетранспортеры пехоты, грузовики и средства ПВО. Они отпускали всех иракцев, убегавших пешком (после войны они показали мне видеозаписи с камер наблюдения за оружием).
  
  Когда атакующий батальон вернулся в 23.00, они принесли новости, которые вызвали у меня некоторое беспокойство. Хотя они сообщили, что было уничтожено множество транспортных средств, они также заметили, что дальше на восток иракские подразделения продолжали продвигаться на север по шоссе 8 из Эль-Кувейта в Басру. Они запросили атаку примерно в полночь дальше на восток за пределами FSCL.
  
  Это было трудное решение. Я хотел ехать на восток до самого шоссе 8. Наши "апачи" обладали гораздо большей живучестью в районе боевых действий, особенно ночью, чем самолеты, которые сбрасывали по одной бомбе за пролет над целью, а затем должны были покидать район поражения. Мой главный командир настоятельно рекомендовал нам направить второй удар на восток, но когда я попросил их попытаться скоординировать его с Третьей армией и CENTAF, переместив FSCL на восток и предоставив нам шоссе 8, ответом было то, что мы не смогли сделать это вовремя. Поскольку никто из лиц, принимающих решения в Эр-Рияде, не был доступен в тот час, запросить это, а затем получить одобрение и распространение заняло бы всю ночь, и мы оказались бы вне зоны ночной атаки.
  
  Я мог бы в любом случае проигнорировать границу, отправиться на восток и рискнуть тем, что не будет никакого вмешательства или братоубийства со стороны F-111, атакующих шоссе 8, или надеяться, что мы сможем справиться с ними на лету. Однако преднамеренное пересечение границы и гибель нескольких ваших военнослужащих в результате братоубийства является грубым нарушением дисциплины и, по моему мнению, является основанием для дисциплинарных мер. В бою вы просто не можете позволить местным командирам решать, когда соблюдать пограничные ограничения, а когда нет. Другой альтернативой была попытка связаться с воздушно-десантным командно-диспетчерским самолетом и координировать действия на месте, но мне не было ясно, что таковая существует.
  
  Все это осложнялось временем и расстоянием между CPS. Мы находились в середине сектора корпуса на КП TAC. Моя группа планирования глубоких атак находилась на главном КП, почти в 200 километрах от нас. Батальон ударных вертолетов находился в 100 километрах от основных и в добрых 80 от нас. Эр-Рияд находился в добрых 800 километрах, или дальше, чем расстояние от Лондона до Парижа. Все наши обсуждения проходили по телефону, и это не была конференц-линия, по которой все могли говорить одновременно и, таким образом, исключить недопонимание. Люди устали — не в последнюю очередь авиаторы. И на этот раз, когда они летели вперед, им предстояло пролететь над 1-й дивизией ДРСМД, что означало, что посреди ночи им придется координировать действия с другим подразделением. Интуиция подсказывала мне сделать это. Мой разум говорил "нет". Это был не риск, это была азартная игра. Если бы это не сработало, и у нас произошло какое-нибудь серьезное братоубийство, то мы бы никогда от этого не оправились, и это стало бы серьезным отвлекающим фактором от нашей последней атаки против RGFC на остаток ночи и весь следующий день и следующую ночь.
  
  Кроме того, если бы на шоссе 8 было так много иракцев, наверняка J-STARS или F-111 тоже заметили бы это и выслали несколько самолетов с неподвижным крылом.
  
  Я приказал нашим "апачам" возвращаться в Минден и как можно дальше на восток, и в 02:00 они вернулись с двумя ротами, "А" и "С", и уничтожили еще больше иракских транспортных средств.
  
  Всего, по данным BDA, в результате обоих нападений было: 53 танка, 19 БТР, 16 МТЛБ, 1 вышка управления воздушным движением, 1 транспортер с боеприпасами, 1 бункер и 40 вражеских KIA. (Я доверял их BDA, поскольку они могли видеть, как адские огни воздействуют на транспортные средства. Как только адский огонь попадал во что-то, оно исчезало.) Они сломили хребет и дух иракской 10-й бронетанковой дивизии и помешали им усилить формирующуюся оборону RGFC. После этого многие из 10-й бронетанковой бронетехники бросили свои машины и бежали пешком. Мы уничтожили бы их оборудование позже.
  
  Это было чрезвычайно мощное применение доктрины ведения боевых действий, которую мы написали так давно — и теперь впервые применяли на войне.
  
  
  ЗОНА
  
  
  В этот момент поздно ночью, под звуки боя неподалеку, мои эмоции были на пределе. Я хотел выплеснуть их на иракцев, просто обрушить на них безжалостную атаку всем, что у нас было. У нас был кулак там, где мы хотели, и мы хотели довести дело до конца. Идти в нокаут. Бум. В спорте это называют инстинктом убийцы. Я уже бывал в подобных ситуациях во Вьетнаме, только с гораздо меньшими подразделениями, с гораздо меньшей боевой мощью и меньшим количеством сложных организаций для маневрирования.
  
  Я был не одинок в этих чувствах. Вы могли почувствовать то же самое по всему корпусу. Я уже видел это на тренировках, в беседах и визитах с солдатами и лидерами — видел это в их глазах. Теперь я видел это в бою. Это было во 2-м округе в 73 восточных широтах. Это было во время глубокого удара апачей той ночью. Это было в "Большом красном" во время их ночной атаки через цель "Норфолк". Позже это было в сражениях 1-го года нашей эры при Медина-Ридж и в сражениях 3-го года Нашей эры при фазе Line Bullet. Это было во всех кавалерийских эскадронах впереди или на флангах их дивизий. Выполняйте свою работу. Армия называет это "духом воина", но это нечто большее. Речь идет о том, чтобы быть воином, да, но также и солдатом, что означает дисциплинированное применение силы в соответствии с законами ведения сухопутной войны и нашими собственными ценностями как народа. Это выходит за рамки того, чтобы быть воином.
  
  И вот, как воины и рядовые, мы все испытали это чувство "дерзай и побеждай". В этом не было ничего личного. Но если они хотели боя, они пришли в нужное место. Сдерживаться было нельзя.
  
  Эти сильные чувства подняли чувства на новый уровень. Они помещают вас в зону действия. Я не могу это объяснить, но я никогда не был так внимателен к зрелищам и звукам, как в бою. Вы можете просто почувствовать то, чего не могли раньше. Возможно, это функция физической опасности для тех, за кого вы несете наибольшую ответственность, как родитель в кризисной ситуации со своей семьей. Вы просто знаете и делаете то, что кажется правильным в данный момент. Вы проникаете в глубины своей памяти и вспоминаете то, чему вас обучали, воспитывали, учеба и опыт, которые были недоступны вам раньше. Вы создаете шаблоны из обрывков информации, которые не могли создать раньше. Позже, когда люди спрашивают, почему вы сделали то-то и то-то, вы отвечаете: "В то время это казалось правильным". Существует сверхъестественно острая интеллектуальная сосредоточенность, которая позволяет вашему мозгу обрабатывать информацию, принимать что-то, отвергать что-то, формировать выводы, решать, а не не решать, и все это за наносекунды. Наполеон сказал, что это результат "медитации", огромной и постоянной концентрации на какой-то области, за ее пределами, затем обратно к ней — и тогда все просто появляется перед вами. Также приходит определенное спокойствие, все это висит перед вами в вашей голове, знание того, что нужно активировать, а что нет. Вы можете видеть все это своим мысленным взором. События развиваются как в замедленной съемке; мгновения кажутся длиннее, чем на самом деле.
  
  Все эти переживания произошли со мной в бою, и я никогда не мог повторить их где-либо еще. Я особенно ощущал их, когда был снаружи и рядом с солдатами, ощущая их гордость и боль. Даже несмотря на то, что я не был там в эпицентре событий, я был достаточно близко и знал, что чувствуют солдаты, потому что я сам был там, в меня стреляли, я попадал и промахивался много раз. Я мог почувствовать все это — эмоции, взлеты и падения командования и боя.
  
  
  РАЗМЫШЛЕНИЯ
  
  
  Та ночь была самой напряженной за всю войну, с наибольшим количеством одновременных действий… для меня как командира VII корпуса… для солдат в танках и "Брэдли"… для командиров небольших подразделений, пытающихся поддерживать порядок в своем наступлении на восток в темноте ... для моих командиров бригад и дивизий. Крупнейшие танковые силы корпуса в истории армии США перешли в атаку. Не было времени останавливаться или проводить краткие брифинги. Я просто слушал и впитывал все это и использовал свое воображение, чтобы представить битву мысленным взором.
  
  У нас были 1-я и 3-я бронетанковые дивизии, которые бок о бок соприкасались с иракцами примерно на семидесятикилометровом фронте, с атакующими пятью бригадами, или примерно 500 танками и 300 "Брэдли". Их поддерживали двенадцать батальонов пушечной и реактивной артиллерии (около 300 систем). На одной линии с ними примерно на тридцатикилометровом фронте на юге 1-я ДРСМД проходила через 2-ю АКР. Они должны были атаковать двумя тяжелыми танковыми бригадами — или примерно 230 танками и более 100 "Брэдли". К югу от них британцы атаковали своими двумя бригадами, насчитывавшими почти 150 танков и такое же количество солдат. В общей сложности у нас было буквально девять тяжелых танковых бригад, готовых к ночной атаке против иракцев, плюс атака "апачей" вглубь Миндена.
  
  В какой-то момент шум был настолько сильным, что я подумал, что это гроза, забеспокоился об апачах и вышел за пределы TAC. Это была не гроза. Это был ураган огневой мощи "Джейхоков", обрушившийся на иракцев. Небо было освещено трассерами, большими и маленькими, а также эффектом свечения, создаваемым РСЗО, когда они стреляли с земли по иракским позициям. Воздух был наполнен постоянным грохотом артиллерийских разрывов и грохотом танков и пушек "Брэдли". Земля вибрировала. Это было потрясающе.
  
  Все это время, как и всем моим командирам той ночью, мне приходилось быстро принимать решения относительно текущего сражения, даже когда я продолжал думать о сражении следующего дня. Должны ли мы передать 1-й INF ночью? ДА. Должны ли мы провести глубокую атаку с апачами? ДА. Должны ли мы нанести второй удар по Миндену? ДА. Должны ли мы выйти за пределы FSCL во время второй атаки на шоссе 8? Нет. Поступали сообщения о перестрелке через границы и братоубийстве. Пришло время позвонить командирам 1-й и 3-й армий и приказать им скоординировать действия с флангов, чтобы это прекратилось.
  
  Затем появились планы следующего сражения. Если я хотел сохранить темп атаки, я должен был отдать приказы в ближайшее время, до окончания текущего боя. Итак, мы составили двойной охват, нашу предварительную схему маневра на следующий день.
  
  Пришло время дать Джону Йосоку словесную картину происходящего и попросить больше пространства для маневра для британцев, а также на севере между нами и XVIII корпусом (Стэн Черри попросил еще десять километров пространства к северу от нашего сектора, чтобы облегчить ввод 1-й кавалерийской группы в нашу атаку на восток; ему было отказано). Наблюдайте за открытым флангом 1-й армии AD на севере. Проследите за продвижением 1-й кавалерии к подветренной стороне, затем скажите им, чтобы они переходили в наступление. Прикиньте, куда перевести тактическую группу утром.
  
  Я был невероятно горд солдатами и лидерами в действиях небольших подразделений по всему корпусу. Я знал, что это было нелегко. Я был в бою ночью, но никогда в таком масштабе, не с почти 1000 танками, не с девятью бригадами в строю.
  
  
  После того, как Большой Красный сообщил об успешном прохождении рубежей через 2-й округ и апачи благополучно вернулись, и после того, как я принял решение о новой атаке на Минден, я решил немного отдохнуть — чего солдаты в бою не получат в ту ночь.
  
  Было трудно покинуть TAC. Я знал, что мы участвовали в крупнейшей ночной атаке корпуса со времен Второй мировой войны, а может быть, и когда-либо. До того, как ночь закончится, солдаты VII корпуса проявят невероятный героизм, а также будут испытывать настоящий ужас, когда подразделения будут пробиваться сквозь иракские силы, пытаясь как защититься, так и уйти с дороги. Командиры были бы напряжены, маневрируя своими формированиями, чтобы держать их ориентированными на врага и избегать столкновения "синих на голубых", а также применяя свою устрашающую огневую мощь против иракцев. Наши ударные вертолеты будут летать на большой дальности, а это потребует крепких нервов и координации. Самолеты A-10, выполняющие ночные полеты CAS, сделают все возможное, чтобы помочь, даже с их ограниченными возможностями ночного видения.
  
  Иракцы пытались справиться. Они вручную поворачивали свои башни, чтобы танки оставались прохладными и, таким образом, невидимыми для ночных прицелов M1A1. Они пропускали атакующие подразделения США, затем обстреливали их сзади, разворачивая на 360 градусов, и пытались поразить американские танки в их задние решетки радиатора. Некоторые спешившиеся иракские пехотинцы даже пытались забраться на американские танки.
  
  Некоторые из наших солдат были бы ранены той ночью.
  
  Некоторые не доживут до следующего дня.
  
  Я все это знал и чувствовал, что должен бодрствовать, пока это продолжалось, но правда заключалась в том, что это больше не было в моих руках. Приказы были отданы, и теперь дело за главными командирами подразделений, их подчиненными командирами и солдатами, чтобы выполнить их. Я принял решение выполнить их. Все, что я мог сделать в этот момент, это поверить в их лидерство, мужество и мастерство. В ту ночь всего было в избытке.
  
  Я был более чем когда-либо убежден, что время на исходе. В какой-то момент я сказал Тоби: "Держу пари, скоро будет прекращение огня". Как скоро, я не знал.
  
  Продолжительность конфликта с ограниченными целями зависит от множества факторов, в большинство из которых я не был посвящен как командир корпуса. Например, во всех арабо-израильских войнах тактические действия предпринимались в последнюю минуту, чтобы завоевать территорию или позиции, которые могли быть использованы в интересах одной из сторон на переговорах после войны, и затягивание времени позволяло проводить маневры в течение одиннадцати часов.
  
  Когда раздаются первые выстрелы, песочные часы переворачиваются. На то, как быстро песок оседает сверху вниз, влияют многие факторы, и двумя главными факторами здесь, по крайней мере, о которых я знал, были, с одной стороны, сопротивление Ирака, а с другой - наши собственные цели. В ночь с 26 на 27 февраля иракцы все еще вели слаженную оборону, и они были способны к действиям размером с бригаду и даже дивизию. И все же я также знал, что их подразделения начали смешиваться, верный признак того, что их сплоченность разрушалась. Мы брали пленных, но они не сдавались без боя, как это сделали некоторые из их передовых подразделений. Позже была найдена брошенная часть техники, но это было потому, что иракцы думали, что по ним бьют с воздуха (они не могли видеть, как некоторые из наших танков ведут огонь на дальних дистанциях); при нападении с воздуха их учение состояло в том, чтобы бросить свою технику и укрыться в своих бункерах.
  
  Сколько еще они смогут сопротивляться? Я думал, еще двадцать четыре-тридцать шесть часов. Между тем, мы все еще не вступили в наземный контакт ни с подразделениями Медины, ни с подразделениями Хаммурапи, что означало, что нам определенно предстояло немного повоевать.
  
  Но результаты были бы аналогичными. У нас явно была инициатива и огневая мощь. Сражения до сих пор были односторонними, и за ними последуют еще больше односторонних сражений. Так что тогда вопрос заключался в том, как долго и какой ценой для наших войск.
  
  По довоенным оценкам, я рассчитывал за два дня добраться до RGFC, за четыре дня уничтожить их и за два дня консолидироваться. Фактически, мы действительно добрались до зоны безопасности RGFC менее чем через двадцать четыре часа после начала нашей атаки — операции 2-го ACR в полдень двадцать пятого против 50-й бригады 12-й бронетанковой дивизии вдоль фазы разгрома линии. И менее чем через двадцать четыре часа, утром двадцать шестого, 2-я АКР нанесла удар по ранним рубежам обороны Тавалканы. Всего через несколько часов после этого наступил 73-й восточный, примерно в 150 километрах от того места, где мы впервые атаковали в 15.00 двадцать четвертого.
  
  В середине дня 3-я армия нашей эры начала крупную атаку против 29-й бригады и элементов 9-й бригады Тавалканы в ходе того, что они назвали бы битвой на фазной линии Пуля (к востоку от разгрома фазной линии).
  
  
  
  К полуночи 26 февраля все подразделения вошли в контакт с подразделениями безопасности и ведущими танковыми батальонами иракских вооруженных сил. В течение всей ночи дивизии VII корпуса вели крупные бронетанковые бои, которые продолжались весь день 27 февраля и всю ночь.
  
  
  После того, как они захватили пункт материально-технического обеспечения и штаб VII иракского корпуса в эль-Бусайе, 1-я АД повернула на восток и начала атаку на другие подразделения северной бригады Тавалканы, 29-ю и бригаду дивизии Аднана, отправленные на юг, чтобы помочь Тавалкане. 1-я армия нашей эры также трижды посылала своих "апачей" вглубь, чтобы атаковать передислоцирующиеся части дивизии "Медина".
  
  Полночь наступила через пятьдесят семь часов после того, как мы начали в 15:00 двадцать четвертого.
  
  Я не знал, что у нас было всего тридцать два часа. Как и никто другой в тот момент.
  
  Поэтому, хотя было трудно пойти отдохнуть, пока солдаты все еще сражались там, я знал, что должен. "Не волнуйтесь, генерал, мы вам доверяем". Ну, оправдал ли я это доверие? На тот момент я думал, что справился, но нужно было сделать еще больше. Мы должны были довести это до конца. Войскам не нужен был усталый командир корпуса с нечетким мышлением на следующий день, когда мы предприняли наш последний шаг. Тоби был прав. Лучшее, что я мог сделать, это немного отдохнуть.
  
  Я попросил Стэна разбудить меня, если что-нибудь случится, и пошел поспать несколько часов. Я думаю, это было где-то после 01:00, вероятно, около 02:00. Тактический центр все еще гудел, а радио потрескивало, передавая боевые донесения. Большая часть моей тактической команды все еще была на месте.
  
  
  0400г. Тактический командир VII корпуса
  
  
  Когда я проснулся, было еще темно, но к этому времени звуки битвы на востоке уже миновали нас. Кофе был кстати. В бою ты учишься быстро просыпаться — твой мозг и чувства сразу же включаются на максимум; возможно, они никогда полностью не отключаются.
  
  Время менять носки-обрубки: последнее, в чем я нуждался, так это в волдырях на культях. Тем не менее, они хорошо держались. Мой помощник по призыву, сержант первого класса Лэнс Сингсон,45 лет, раздобыл для меня запасные манжеты на случай, если они мне понадобятся, и захватил запасную ногу. Я никогда не пользовался ни тем, ни другим, но был рад, что они у меня есть. Будучи студентом Национального военного колледжа, я сломал ногу, когда бегал по улицам Форт-Макнейра, занимаясь физической подготовкой, и сделал то же самое позже, будучи членом Объединенного штаба J-7 - оба раза приземлялся так, как будто меня подрезал угловой в субботу днем. Так что неплохо было иметь запасную ногу. К этому времени химические костюмы начинали надоедать. Хотя у нас не было сообщений о применении иракцами химических веществ и не было обнаружено никаких химических боеприпасов, мы все носили костюмы и спали в них почти три дня. Уголь проникал внутрь и покрывал все вокруг.
  
  
  ОБНОВЛЕНИЕ: БРАТОУБИЙСТВО
  
  
  В эту ночь у нас было бы наибольшее количество синих, стреляющих по синим.
  
  Это факт войны, присутствующий в каждой войне, в которой мы сражались. Кто не помнит Стоунволла Джексона в Чанселорсвилле в 1863 году? Главнокомандующий сухопутными войсками генерал Лесли Макнейр был убит "синими на голубом" в Нормандии в 1944 году. У нас, безусловно, было такое во Вьетнаме. Однажды в нашем подразделении из-за ошибки с 81-мм минометами огонь был направлен непосредственно на подразделение, которое запросило открыть огонь по противнику.
  
  Однако сам факт этого не должен уменьшать нашу настоятельную необходимость ликвидировать его в будущем, какими бы ничтожными ни были шансы. Как нам это сделать? Обучая войска, давая им знания о ситуациях, в которых вероятность братоубийства выше, и просто повышая осведомленность. В то же время мы не должны настолько тревожить наши войска или лидеров, чтобы они проявляли неуверенность в бою; это еще больше ухудшило бы ситуацию.
  
  В "Буре в пустыне" мы испробовали еще несколько специализированных профилактических мер. Некоторые сработали лучше других. Ни одна из них не была надежной:
  
  Наши войска были хорошо обучены распознаванию вражеской техники, но на дальностях свыше 2000 метров в прицел ночного видения все, что вы видите, - это горячая точка размером примерно с одну из букв в этом слове.
  
  Чтобы обеспечить лучшую идентификацию наших машин, мы использовали единую боевую маркировку театра военных действий (которую, к сожалению, можно было разглядеть только днем). И в последнюю минуту мы также получили так называемую блестящую ленту, которая должна была быть видна через приборы ночного видения. Это не сработало. Для идентификации в нашем собственном воздухе у нас были стандартные панели маркировки "воздух-земля", но они не были видны с высоты 10 000 футов, где летала большая часть наших самолетов. Мы попробовали это, отправив "апачи" на высоту 10 000 футов; даже с оптикой, которая была лучше, чем у ВВС, они не могли отличить друга от врага.
  
  Поэтому мы сделали то, что всегда делали солдаты и лидеры. Мы полагались на дисциплину и рассматривали риски, связанные с различными видами тактики в различных погодных условиях, и соответствующим образом корректировали их.
  
  В конце концов, несмотря на все возможности для боя "сине-на-голубых", когда бронетанковые формирования атаковали в непосредственной близости друг от друга, появилось бесчисленное количество историй о том, как боевая дисциплина помешала этому. Наши солдаты и лидеры были необычайно сдержанны, и фактически временами это приводило к серьезному напряжению в командовании в пылу сражения. Во многих случаях наши войска отказывались от своего преимущества в дальности стрельбы над иракцами и приближались к дальностям, где можно было точно идентифицировать, даже несмотря на то, что они подвергались большей опасности от более точного иракского огня. Я уже упоминал случаи, когда подразделения проходили мимо иракских подразделений, которые затем открывали по ним огонь сзади. Когда наши собственные подразделения открывали ответный огонь, они иногда случайно попадали в наши собственные транспортные средства позади иракцев. Вражеские силы между двумя дружественными подразделениями создавали аналогичные проблемы: если одно из дружественных подразделений выстрелило и промахнулось, выстрел мог легко попасть в другое дружественное подразделение (что на самом деле произошло утром 28 февраля). Аналогичным образом, в плоской пустыне снаряды, летящие со скоростью около мили в секунду, могут легко пересечь границы подразделений. Наконец, если вы смотрите через так называемый ночной прицел, практически невозможно определить, видите ли вы врага, стреляющего в вас, или дружественную машину, пораженную вражеским огнем. Мы ожидали, что наши артиллеристы примут решение о жизни или смерти за наносекунды.
  
  В VII корпусе во время "Бури в пустыне" из сорока шести американских солдат KIA десять были классифицированы как убитые нашим собственным огнем. Из шестнадцати британских KIA девять были сине-голубыми - атака A-10 на Warrior. Другие смертельные случаи были перечислены как вероятные, поскольку они произошли во время одновременного дружественного и вражеского огня, когда было невозможно определить причину смерти. Тем не менее, мы сделали все возможное, чтобы выяснить. Команда из AMC (Army Material Command) проверила наши подбитые машины на наличие остатков урана — явный признак того, что это произошло от нашего огня, поскольку у иракцев не было боеприпасов такого типа. Эта группа лично проинструктировала меня и наших командиров.
  
  В каждом случае, когда подозревались "синие на голубых" в VII корпусе, я приказывал проводить расследование. Я хотел, чтобы это было сделано по трем причинам: чтобы командиры могли правильно классифицировать смерть в бою; чтобы члены семей знали, что произошло; и, наконец, чтобы командиры могли вынести суждение о том, как это произошло и было ли оправдание для карательных действий. Вышестоящий штаб не давал нам указаний делать это. Я просто подумал, что это правильный поступок.
  
  Все результаты этих расследований были рассмотрены лично командирами основных подразделений, мной лично и полковником Уолтом Хаффманом, моим штатным адвокатом-судьей, на предмет юридической корректности, затем они были направлены в Третью армию. Мы закончили эти обзоры и отправили результаты только в апреле 1991 года (перед тем, как мы покинули Ирак). Не должно было потребоваться так много времени, чтобы опубликовать информацию и сообщить ближайшим родственникам.
  
  Ни одна из этих мыслей не предлагается в качестве оправдания, и, вероятно, они не приносят особого утешения ближайшим родственникам. Эти солдаты погибли, выполняя то, что им было приказано делать против врага на поле боя. То, что они погибли от нашего собственного огня или наших собственных боеприпасов, не умаляет их статуса героев и солдат. Я сожалею о каждой из этих смертей, так же как я сожалею обо всех смертях в корпусе по любой причине.
  
  
  Действия
  
  
  В ночь с 26 на 27 февраля наша атака продвинулась примерно на сорок-шестьдесят километров вглубь иракской обороны.
  
  
  Британский. 1-я британская дивизия захватила цель Ватерлоо, и, как я приказал, они были готовы атаковать на северо-востоке позади иракцев перед 1-й ДРСМД по направлению к цели Денвер. Они были впечатляющими в своих неустанных атаках днем и ночью. С 12.00 25 февраля, когда они атаковали на восток из бреши, они сломали хребет иракским фронтовым дивизиям, главным образом, отрубив им головы в тылу; то есть захватив в плен генералов и других старших офицеров иракского дивизионного руководства, которые остались сражаться со своими войсками. Они также разгромили тактический резерв и помешали иракским силам присоединиться к обороне дальше на север или помешать нашему постоянному потоку бензовозов, направляющихся на север. Я знал, что рано утром у меня было решение с британцами. Должен ли я приказать им двигаться на север или нет? Прежде чем я принял это решение, я хотел проверить ход выполнения 1-го INF.
  
  
  1-Я ИНФ. Большой красный начал прохождение линий через 2-й ACR примерно в 22.00 и закончил в 02.00. Том Рейм, Дон Холдер и их лидеры проделали великолепную работу, чтобы осуществить это. Восьми тысячам машин 1-й ДРСМД пришлось пройти через две тысячи КАВА, а затем вступить в бой несколькими километрами дальше. 2-й ACR установил линию передачи боевых действий и ряд проходных пунктов, которые позволили бы 1-му INF пройти, а затем дать им по крайней мере два километра до контакта с иракцами. Подполковник Стив Робинетт, с одобрения Дона Холдера, приказал полку отступить на это расстояние ранее вечером, чтобы дать им это пространство.
  
  Что касается 1-го INF: Сначала Том Рейм хотел передать свою первую бригаду через северную эскадрилью Дона (2-я), а свою третью бригаду - через южную эскадрилью полка (1-я). Это позволило бы Рейму провести маневр по охвату, когда эти две бригады атаковали бы иракскую оборону с юга и севера, оставив при этом 2-й АКР для поддержания давления в центре. Но Дону это не понравилось, поскольку это оставило бы его среднюю эскадрилью (3-ю) для поддержки огнем и, таким образом, поставило бы эту эскадрилью в ситуацию "один на один", когда ей пришлось бы вести огонь по двум бригадам Рейма. Имея так мало времени на планирование, Том решил, что маневр не стоит риска, и он перешел к прямому прохождению через все три эскадрильи на тридцатикилометровом фронте.
  
  На севере у 1-й ДРСМД была своя 1-я бригада под командованием полковника Лона "Берта" Маггарта; а на юге у них была 3-я бригада под командованием полковника Дейва Вайсмана; в то время как 2-я бригада под командованием полковника Тони Морено находилась тогда в резерве. Поскольку в 1-й и 3-й бригадах было по два танковых батальона в каждой плюс батальон Брэдли, Том хотел, чтобы его тяжелые танковые силы выдвинулись вперед. Это привело бы к тому, что 1-я ДРСМД вступила бы в бой с 232 танками в том же секторе шириной в тридцать километров, где у 2-й ACR было 123.
  
  Хотя стихия продолжала проходить всю ночь, прохождение было почти завершено к полуночи, и 1-й INF сообщил, что во 2-м ACR в 02:00 все было чисто. Тем временем я вывел 210-ю артиллерийскую бригаду (два батальона 155-мм гаубиц и один батальон РСЗО) из состава 2-го ACR и использовал их для усиления 1-го INF по мере их прохождения (и после этого до прекращения огня). Я также приказал 2/1 батальону AH-64 вернуться в их родную 1-ю АД рано утром двадцать седьмого, чтобы присоединиться к ним для их главного наступления на севере.
  
  Позвольте мне сделать отступление: один из способов повлиять на исход сражений - это распределить основные усилия. Для командира корпуса наиболее многоразовыми боевыми средствами являются авиация и артиллерия. Наземные маневренные подразделения менее многоразового использования. Им требуется больше времени, чтобы добраться из одного места в другое, и как только они вступают в бой, они, как правило, участвуют в действиях, из которых их нелегко вывести. С авиацией и артиллерией дело обстоит иначе. Поэтому для сил прикрытия 2-го ACR я разместил батальон AH-64 с восемнадцатью "Апачи" из 1-й армии нашей эры и из корпусной артиллерии, бригады полевой артиллерии с двумя пушечными батальонами по двадцать четыре орудия в каждом и батальоном РСЗО из восемнадцати пусковых установок. Когда миссия 2-го ACR была завершена, я вывел эти подразделения из состава полка и направил их в главную атаку. Аналогичным образом, поскольку я думал, что Бутчу нужна боевая мощь для его главного удара в центре, я отдал приказ, чтобы батальон 11-й авиационной бригады корпуса, 2/6 кавбригады, ранним утром двадцать седьмого выступил на 3-ю АД. Второй штурмовой батальон Бутча был выведен в августе 1990 года, когда армия США Европа направила авиационную бригаду для поддержки XVIII корпуса в начале операции "Щит пустыни", и они так и не были возвращены. Аналогичным образом, после операции "Прорыв" и переноса основных усилий корпуса на охватывающие силы, я сократил 42-ю и 75-ю артиллерийские бригады из 1-й INF в 3-ю AD и 1-ю AD соответственно. Эти изменения потребовали физических действий и координации, чтобы установить радиочастоты, разместить карты с текущими ситуациями, выполнить приказы миссии и организовать материально-техническую поддержку. Все это заняло время — но у авиации и артиллерийских подразделений на это ушло меньше времени.
  
  К полудню Большой Красный захватил Норфолк (цель, которую мы разместили примерно в тридцати километрах к востоку от разгрома линии фронта; мы ожидали, что там будут расположены иракские силы второго эшелона) и продвигался к шоссе 8, примерно в восьмидесяти километрах к востоку от того места, где они начали свое наступление незадолго до полуночи.
  
  К настоящему времени у нас были приблизительные данные о потерях противника и наших собственных солдат убитыми и ранеными. Из этого я понял, что это, должно быть, был адский бой, и поэтому был полон решимости отправиться в дивизию сразу же в то утро. Позже я поговорил с солдатами и командирами 1-й и 3-й бригад дивизии и посетил поминальную службу по четырем солдатам, погибшим в бою в составе 1/41 пехотной части 3-й бригады, и услышал подробности.
  
  Вот некоторые особенности той серии ночных боев 1-й ДРСМД в направлении Норфолка:
  
  46-летний полковник Берт Маггарт так описывает ранние сцены: "Переход на территорию, удерживаемую врагом, был жутким, почти сюрреалистичным опытом. Ночное небо наполнилось катастрофическими взрывами, подобных которым я никогда раньше не видел. Даже уничтожение четырех танков Т-55 во время прорыва [24-25 февраля] было ничем по сравнению с зрелищем, представшим нашим глазам во время перехода с дружественной территории на вражескую. Ужасные пожары вырывались из башен иракских танков, языки пламени поднимались высоко в ночной воздух. Точно в точке прохождения через 2-й ACR в зоне TF 2/3 4 танк Т-72, который полк уничтожил ранее тем вечером, все еще ярко горел, наполняя воздух резким запахом горящего масла, резины и плоти."
  
  1 марта 1991 года в личной беседе с подполковником Пэтом Риттером, командиром бронетехники TF 1/3 4, Пэт рассказал мне о ближнем бою, в котором иракские пехотинцы забрались на его танк, но были расстреляны одним из танков командира его роты.
  
  Солдаты 2-го батальона 34-й бронетанковой дивизии под командованием 47 лет подполковника Грега Фонтено назвали ночную атаку "Ночью страха"."Если они так это называли, то я не могу представить, как это называли иракцы. Грег Фонтено позже писал о том, что пережил его батальон в ту ночь: "Когда Чарли" — команда С"— и Дельта проходили мимо группы командования, замыкавшей левый тыл "Браво", они столкнулись с пехотинцами в "паучьих норах", которые хотели сражаться… В какой-то момент Бернс ползал по всему телу своего командира пехотного взвода за то, что тот стрелял по C-66 [танку Бернса] из Bushmaster [25-мм пушки на Bradleys]. Командир взвода спокойно ответил, что он убивал вражескую пехоту, факт, который я могу засвидетельствовать… За первый час [примерно с 01:30 до 02:30] оперативная группа уничтожила тридцать пять бронированных машин, десять грузовиков, неизвестное количество спешившихся пехотинцев и взяла в плен почти сотню иракских военнослужащих ". Иракцы дали отпор, и Фонтено продолжил описывать эффект иракской артиллерии и выстрелов прямой наводкой.
  
  Недавно принятый на службу в 1990 году по окончании Южного университета, второй лейтенант Чак Паркер был командиром танкового взвода в роте B, 2/3 4 бронетехники. Он помнит, что его главной задачей в ту ночь было следить за своим взводом, направленным на врага, и избегать огня "синих на синем". Чтобы поддерживать боевой порядок своего взвода и наносить удары по вражеским целям, он высовывал голову из башни и использовал портативные очки ночного видения (NVGS). Без своего NVGS он не мог видеть дальше своего танка. Однако были видны трассирующие пули от стрельбы, вызывающие попеременно яркие вспышки и темноту, а иногда и размывающие его NVGS. Звуки танковой пушки и артиллерийского огня были почти постоянными. Для лейтенанта Паркера время, которое он и его подразделение потратили на то, чтобы соответствовать жестким стандартам танковой артиллерии экипажа и взвода в Форт-Райли, было потрачено не зря. Той ночью они уничтожили много иракских танков и других боевых машин по пути в Норфолк, в то время как за все восемьдесят девять часов атаки в его взводе не было ни одного убитого или раненого солдата. Будучи частью роты В, они 24 февраля возглавили группу прорыва с лезвиями для разминирования на передней части своих M1A1. (Солдаты взвода Паркера остаются рядом и поддерживают связь друг с другом.)
  
  Справа, в 3-й бригаде (фактически 2-я бронетанковая дивизия "Вперед", из Гарлштедта на севере Германии, отправлена в качестве третьей бригады 1-го ДРСМД), которой командовал полковник Дейв Вайсман, бои и действия были аналогичными.
  
  "Самой большой проблемой было держать батальоны в строю, следить за тем, чтобы мы не стреляли друг в друга", - говорит Вайсман, который был в M113 за бронетехникой 2/66.48 И подполковник Джим Хиллман, командир пехотного подразделения 1/41 TF, сказал: "... мы оказались в бою на 360 градусов, и это была самая сложная часть всего этого… Мы были среди них [и] провели остаток ночи, расчищая их, либо захватывая в плен, либо убивая солдат в этих бункерах ".
  
  "У нас были тепловизионные прицелы, но цели без обогрева", - сказал той ночью подполковник Джон Браун, командовавший 2-м батальоном 66-й бронетанковой дивизии, имея в виду иракскую практику оставлять двигатели танков выключенными, чтобы сделать их невидимыми для наших NVG, в то время как "у иракцев были прицелы при дневном свете, но неосвещенные цели. Никто из нас не мог особо видеть друг друга ". Он продолжил: "Мы "уговаривали" [стреляя из пулемета M1A1] парней, бегавших между танками, пробегавших между нашими танками и бункерами, когда мы продвигались вперед. Это было действительно непросто. Повсюду летали снаряды ".
  
  Хиллман добавил: "Там были горящие остовы, поднимающиеся, как сигнальные ракеты, пехота, пытающаяся сдаться, пехота, пытающаяся спрятаться, пехота, пытающаяся сражаться, пехота, поднимающаяся на гусеничных машинах, либо для атаки, либо для попытки сдаться".
  
  3-й батальон 66-й бронетанковой дивизии подполковника Тейлора Джонса атаковал силами трех иракских танковых рот численностью около батальона. "Просто казалось, что там была цель за целью", - сказал капитан Тим Райан, командовавший ротой D.
  
  Были жертвы, были герои и необычайное мужество под огнем.
  
  Этой ночью старший сержант Конвей из 2/66 Armor подползал к иракскому танку Т-55 и бросал гранату в башню. Его снесло с танка при взрыве танка (он выжил). Он также возглавил команду из четырех человек, чтобы преследовать иракскую группу РПГ, которая угрожала бензовозам после нападения. Позже наводчик Брауна, старший сержант Мэтью Шитс, заметил иракские команды РПГ, занимающие позиции для стрельбы в тыл наступающим танкам 2/66. "Я убежден, что Шитс спас шесть танков, - говорит Браун, - поскольку он уничтожил шесть иракских команд РПГ".
  
  В другой части сражения капитан Ли Уилсон командовал ротой B 1/41 пехотной. В то время как его рота двигалась на соединение с передовым подразделением, рота и личный состав Уилсона "Брэдли" попали под интенсивный иракский огонь из РПГ и пулеметов. Американские танки, видя сражение позади них, открыли огонь по строю. (Помните, что в прицел ночного видения попадание РПГ в дружественную машину выглядит почти так же, как если бы вражеская машина стреляла в вас.) Брэдли Уилсона был ранен, и его выбросило из Брэдли (он выжил).-й сержант Джо Динстаг, Брэдли наводчик, который сидел рядом с Уилсоном в башне, не пострадал. Рядовой первого класса Деннис Скэггс, водитель, чьи руки слишком онемели от взрыва, чтобы управлять рычагами управления, опускающими рампу сзади, чтобы солдаты могли выйти, схватил кувалду и открыл рампу. Войска высыпали наружу, когда задняя часть "Брэдли" наполнилась дымом. Скаггс, боевой спасатель,49 и Динстаг вытащили раненых солдат, и Скаггс немедленно начал вводить внутривенные жидкости и накладывать давящие повязки. ("Этот парень был феноменален", - позже сказал Уилсон о Скэггсе.) Сражение продолжалось, со всех сторон стреляли из иракского стрелкового оружия. Были видны горящие транспортные средства, и вы могли слышать огонь танков и пушек Bradley.
  
  Для 3-й бригады той ночью это был ожесточенный бой с иракскими танковыми и пехотными силами.
  
  В одном американском взводе Bradley погибли четыре солдата KIA и восемнадцать получили ранения. На всю дивизию в ту ночь было убито шесть американских солдат и тридцать ранено, что для VII корпуса является наибольшей концентрацией потерь за самое короткое время войны.
  
  Я постоянно возмущаюсь искажениями информации о том, что все боевые действия велись на высоте 2500 метров или что это выглядело как на телевизионных кадрах, где бомбы с лазерным наведением поражают цели с воздуха. Наземные бои были физически тяжелыми, часто ночью или в непогоду, ухудшавшую видимость, и на расстояниях, измеряемых несколькими метрами, а не километрами.
  
  Возможно, лучше всего это сказал старший сержант взвода 1/41 пехотной дивизии Джим Седжвик: "Мы чуть не потеряли взвод, а без ротного элемента это ужасно много людей… Дружественный огонь, недружественный, не в этом дело. Что они сделали той ночью, так это позаботились о своих людях. Они сделали все, что могли в чрезвычайной ситуации. В ту ночь у них было много настоящих героев. Их было много ".
  
  Седжвик был ветераном Вьетнама.
  
  Атака по захвату объекта "Норфолк" сломила хребет иракской обороны. Было уничтожено более 300 иракских транспортных средств. Но за это пришлось заплатить убитыми и ранеными. Это был риск. Вы спрашиваете о многом своих солдат и лидеров.
  
  Подполковник Джим Хиллман сказал это правильно: "Там были самообладание и дисциплина, которые отражают качества солдата ... гораздо больше, чем мы имели право ожидать".
  
  Именно в ту ночь я всегда говорю людям: "Это было быстро, но нелегко. Не приравнивайте быстроту к легкости". Той ночью эти солдаты вписали новые страницы в историю ночных конных боев.
  
  
  3-я годовщина нашей эры . К этому времени дивизия встала в один ряд сначала со 2-м ACR, а затем с 1-м INF к югу от них и с 1-м AD к северу от них. Я был рад иметь дисциплинированные, хорошо обученные и безжалостные бронетанковые силы, какими были 3-й год нашей эры в разгар наступления VII корпуса. Вам нужен надежный отряд в середине. Они поддерживали бы фланговый контакт слева и справа с 1-й АД и 1-й ДРСМД (чтобы поддерживать относительную направленность атаки корпусов и предотвращать стрельбу по флангам), и они нанесли бы ударную полосу по центру иракских RGFC.
  
  Поскольку сектор, который я предоставил Бутчу Фанку, был слишком узким, чтобы выставить три бригады в боевом порядке, Бутч использовал две бригады вперед (его 1-ю и 2-ю) и одну назад. К настоящему времени он решил передать свою третью бригаду через свою вторую и оставить свою первую бригаду на юге, рядом с 1-й ДРСМД.
  
  Журнал боевых действий Третьей армии был полон сообщений о действиях по всему фронту, выделенных накануне ближе к вечеру, около 16.00, тем, что они назвали бы битвой за фазную пулю.
  
  Они были в движении с раннего утра накануне, 26 февраля, и находились в контакте с противником около двенадцати часов подряд. В то утро они были моей самой свежей дивизией, но не более. Мне нужно было, чтобы они поддерживали центр нашего наступления к востоку от шоссе 8. Чем большего успеха они добивались, тем больше иракцы на обоих флангах чувствовали угрозу.
  
  Накануне поздно вечером две бригады Фанка, находящиеся в боевой готовности, атаковали центр формирующейся обороны Тавалканы. Его вторая бригада под командованием полковника Боба Хиггинса находилась на севере, а его первая бригада под командованием полковника Билла Нэша находилась на юге, соединяясь с наступающим 2-м АКР.
  
  Три батальона Нэша, находящиеся в боевой готовности, в тот же день в 16.30 нанесли удар по иракской зоне безопасности — двенадцатикилометровой стальной линии наступления. Было много целей, некоторые близко, некоторые далеко.
  
  Первый лейтенант Марти Ленерс, командир 1-го взвода роты С, 3/5 кавалерийского полка, был первым танком в 3-й армии нашей эры, уничтожившим Т-72. Но для Ленерса и его наводчика, сержанта Гленна Уилсона, это было напряженное сражение. Дождь и песчаный ветер затрудняли использование лазерного дальномера на их M1A1. Это означало, что они должны были использовать дальность прицеливания (автоматическая настройка с использованием средней ожидаемой дальности) или оценить дальность и вручную ввести ее в танковый компьютер. Все это требует времени. Их проблема заключалась в том, что Т-72 увидел их и поворачивал свою башню в их направлении, готовый открыть огонь. Уилсон пропустил снаряд, используя дальность действия боевого прицела. Он не дотянул до Т-72. Ленеры быстро ввели дополнительную дальность, и Уилсон выпустил второй снаряд, выведя иракский танк из строя. И уничтожил его.
  
  На броне подполковника Джона Калба 4/32 боевые действия происходили в непосредственной близости. Т-72 были ближе, чем на 1000 метров, с иракской пехотой на борту и в бункерах. В непрерывном бою с Т-72 и иракской пехотой после наступления темноты 26 февраля разведчики Калба в Брэдли уничтожили танк и иракскую пехоту, но потеряли двух солдат КИА и Брэдли в результате братоубийства. Рано утром двадцать седьмого танковая оперативная группа Калба перехватила иракское подразделение, пытавшееся контратаковать, и менее чем за минуту уничтожила 15 Т-72 и 25 других бронированных машин массированным огнем его 43 М1А1.
  
  К северу от них бои 2-й бригады продолжались всю ночь. 4/8 кавалерийского полка подполковника Бофорта "Чака" Холлмана, оперативная группа M1A1, атаковала в сердце иракской обороны, которая теперь, казалось, находилась на некоторой глубине; и получила ответный огонь из иракского стрелкового оружия, РПГ и артиллерии, в дополнение к 73-мм пушкам танков и БМП. Их атака продолжалась большую часть четырех часов против окопанной иракской позиции танков / пехоты при поддержке артиллерии. Иракская пехота находилась в бункерах, а иракские танки и БМП пытались использовать уничтоженные транспортные средства в качестве щитов. Танкисты Холлмана неустанно продолжали атаку. Примерно к 04:00 бригада вместе с пехотой TF 4/18 прорвала оборону иракцев, и Фанк готовился пропустить через них 3-ю бригаду полковника Роба Гоффа, чтобы продолжить наступление.
  
  Артиллерия поддерживала их всю дорогу. В своих заметках полковник Морри Бойд из 42-й артиллерийской бригады, поддерживающий артиллерию 3-й армии полковника Джона Мичича, пишет, что сорок восемь 155-мм гаубиц 3/20-го и 2/29-го батальонов полевой артиллерии вели непрерывный огонь в течение всей ночи, в то время как восемнадцать пусковых установок РСЗО 1/27-го дивизиона обеспечивали ракетный обстрел иракских формирований. Иракцы стали называть эти разрушительные обстрелы "железным дождем". За восемьдесят девять часов войны 42-я бригада выпустила 2854 155-мм снаряда и 555 ракет РСЗО в 121 различных миссиях.
  
  К этому времени Бутч Фанк глубоко задействовал свою авиацию и РСЗО. С приближением танковых батальонов M1A1 и Bradley они вместе создали примерно двадцатикилометровую зону смерти, продвигаясь на восток перед дивизией. Его авиационная бригада под командованием полковника Майка Берка предыдущей ночью (около 23.00) отбила попытку иракцев перебросить батальон между 3-м и 1-м округами нашей эры на север. С расстояния в пять километров Фанк мог видеть, как его батальон "Апачи" вступил в бой с иракским подразделением и в течение трех минут уничтожил восемь Т-72 и девятнадцать БМП.
  
  Я был рад услышать, что он ввел свежую бригаду, поскольку это помогло бы сохранить набранный темп, а у меня не было других сил, которые я мог бы ему предоставить, кроме авиации.
  
  Поскольку той ночью Бутч использовал свой единственный батальон "Апачи", и он будет недоступен в течение части сегодняшнего дня, я приказал, чтобы 2/6 (под командованием подполковника Терри Бранхэма, батальон AH-64 из 11-й авиационной бригады) отправились сегодня на усиление 3-й АД (это не было доктринальным: корпусные "Апачи" обычно действовали ночью в глубине корпусного сектора, в то время как дивизионные "Апачи" вели ближний бой). Я полагал, что Бучу нужна боевая мощь для ускорения его атаки на восток в высоком темпе больше, чем мне понадобилась бы она той ночью в атаке в глубину корпуса.
  
  Я не верил, что иракцы ожидали, что три бронетанковые дивизии нанесут по ним удар ночью в прямом эфире. Я хотел использовать все, что у нас было. Время поджимало не только на войне, оно поджимало некоторые наши подразделения, которые почти не отдыхали в последние несколько дней. Я прикинул, что мы могли бы поддерживать нынешний темп атаки еще двадцать четыре-сорок восемь часов, затем мы достигли бы предела выносливости, и мне пришлось бы начать ротацию основных подразделений туда и обратно.
  
  Третья мировая война уничтожила сотни вражеских транспортных средств и захватила много пленных. Их темп атаки был быстрым и устойчивым. Во время своей атаки они обнаружили те же виды подготовленных позиций (включая оборону с обратным уклоном) и позиции в глубине, что и 1-й INF и 2-й ACR. Иракцы сопротивлялись, и бои были жестокими и смертельными. Иракская оборона была глубокой, либо по замыслу, либо потому, что подразделения пытались спастись бегством, но иракцы не могли им противостоять.
  
  
  1-я эра нашей эры. Первая АД также атаковала всю ночь и все еще продолжала. К этому времени Рон Гриффит привел в боевую готовность свои три маневренные бригады и, казалось, был хорошо связан с 3-й АД к югу от него. На тот момент в подразделении было почти 9 200 машин, и почти 2000 из них были отслежены. Повернув на восток, они вскоре вошли в соприкосновение с северной бригадой обороны Тавалканы, которая находилась примерно в пятидесяти километрах от того места, где они повернули направо. Продолжая движение на восток всю ночь, дивизия уничтожила северную бригаду Тавалканы и бригаду Аднана, которые продвинулись на юг в 1-й сектор AD из сектора XVIII корпуса. "Апачи" полковника Дэна Петроски из 1-й авиационной бригады AD и CAS нанесли удар по иракцам в глубине сектора, и они разместили значительную базу материально-технического обеспечения в окрестностях своей цели Бонн. Они также обнаружили, что дивизия "Медина" движется на защиту этой базы. Было ясно, что в этот день 1-я гв. н.э. обрушится на Медину.
  
  У них все еще был открытый фланг на севере, поскольку 3-й АКР и 24-я дивизия находились примерно в шестидесяти километрах к их тылу, или западу, после поворота на девяносто градусов. Иракцы уже пытались воспользоваться этим разрывом, перебросив бригаду Аднана на юг. Встретив комбинированный огонь артиллерии и авиации 1-го AD, RGFC больше не предпринимали ничего подобного. Это была последняя переброска войск на юг из северных пехотных дивизий RGFC.
  
  
  МЫСЛИ
  
  
  Однако этот пробел продолжал беспокоить меня по двум причинам. Первая была связана с безопасностью 1-й АД и ее уязвимостью для атак с севера, будь то сухопутных войск или артиллерии. Второе заключалось в том, что если Третья армия ожидала скоординированной атаки VII корпуса / XVIII корпуса против RGFC, то все должно было произойти быстро. Однако я не был уверен, что армейский маневр больше возможен, а это означало, что нам, возможно, придется самим делать то, что мы можем в нашем секторе. Временные рамки, которые мы обсуждали до войны , указывали на то, что Третья армия отдаст приказ о скоординированном нападении за сорок восемь часов до исполнения.
  
  Я пересмотрел наши корректировки боевой мощи, которые я приказал провести для заключительных боев в Персидском заливе и уничтожения RFGC:
  
  2/1 батальон AH-64 (восемнадцать "апачей") вернулся в 1-ю AD из 2-го ACR, поэтому способность Рона атаковать в глубину с "апачами" удвоилась. Кроме того, 75-я артиллерийская бригада (24 155-мм гаубицы, 12 8-дюймовых гаубиц, 9 РСЗО и 9 РСЗО, способных использовать ATACMS) также присоединилась к 1-й АД поздно вечером накануне и теперь вела огонь в поддержку дивизии.
  
  Батальон AH-64 корпуса, 2/6 кавалерийский, присоединился к 3-й АД (также удвоив численность "Апачей" до 36 человек), плюс 42-я артиллерийская бригада (48 155-мм гаубиц и 18 пусковых установок РСЗО) присоединилась к дивизии и уже поддерживала их атаки.
  
  210-я артиллерийская бригада (48 155-мм гаубиц и 18 РСЗО) теперь была в составе 1-го ДРСМД, чтобы усилить огонь своей дивизионной артиллерии.
  
  Я ничего не менял с британцами.
  
  2-я ACR находилась в резерве корпуса, имея теперь только приданные ей подразделения, что придавало ей меньшую боевую мощь.
  
  Я также рассматривал вариант глубокого удара корпуса той ночью с "апачами" по объекту "Денвер", но с той скоростью, с которой атаковал 1-й ДРСМД, они могли к тому времени уже быть там. Этот вывод привел меня к тому, что я сохранил только один штурмовой батальон корпуса, а другой направил в тот день в бой с 3-й АД.
  
  В тот день нужно было принять два решения: Как включить 1-ю кавалерию в борьбу за уничтожение Хаммурапи на севере? И какие силы использовать в качестве южного направления нашего охвата на юге, 1-й ДРСМД или британские? С одной стороны, британцы были доступны (они закончили с тактическим резервом). Я полагал, что Большой Красный все еще будет в центре сражения, которое они начали прошлой ночью. Если 1-я ДРСМД все еще будет пробиваться через Норфолк, британцы смогут добраться туда быстрее. С другой стороны, если 1-й INF прорвался, это означало, что они были ближе, и я бы их использовал. Это то, что мне предстояло выяснить.
  
  Основные силы RGFC, конечно, остались на севере. Из ранних сообщений об атаках 1-го ДРСМД предыдущей ночью и после того, как я посмотрел на их положение на карте, мне показалось, что я мог бы использовать Большой красный на юге и заставить британцев атаковать прямо на восток, к шоссе 8. Это сократило бы южный рукав на добрых восемьдесят-сто километров.
  
  После краткого ознакомления с разведданными я решил, что приму эти два решения после того, как увижу все собственными глазами, а также посетив обоих командиров и узнав их суждения о текущей ситуации в их секторах. Я также хотел уйти от TAC, поскольку они снова собирались переместиться вперед, чтобы не отставать от боя, который ночью прошел мимо нас. По мере того, как ночь сменялась днем, звуки битвы становились все более отдаленными.
  
  
  ФЛАНГИ. На данный момент у нас была плохая картина ситуации на обоих наших флангах — XVIII корпус теперь на севере и западе, а египетский корпус на востоке. У нас была лучшая картина XVIII корпуса. Мы знали, что 3-я кавалерийская была на некотором расстоянии от 1-й AD и, вероятно, не сможет сократить этот разрыв сегодня. Хотя наш связной с XVIII корпусом держал наш главный КП в курсе других действий подразделений XVIII корпуса, я был сосредоточен главным образом на том, что делают 24-й мехкорпус и 3-я АКР, и повернут ли они также на восток, чтобы атаковать Басру, на нашем севере. Мы также в целом знали от британцев, что их южный фланг был открыт, поскольку египтяне еще не были готовы повернуть на восток, к Эль-Кувейту. Меня это нисколько не беспокоило.
  
  У нас также была плохая картина того, что ТВД ВВС делает глубоко, чтобы перехватить или иным образом изолировать RGFC на кувейтском театре военных действий. Я должен был предположить, что они перехватывали иракские силы, которые пытались бежать, и изолировали оставшиеся силы КТО, чтобы мы могли приблизиться для убийства. Совершая более 1500 боевых вылетов в день, я полагал, что они все еще были в боях. В то утро все RGFC, казалось, все еще находились в КТО.
  
  Предыдущие день и ночь были самым важным днем войны для CAS в поддержку VII корпуса. Мы нанесли в общей сложности 128 ударов с близкого расстояния при поддержке авиации. И хотя мы получили все, о чем просили, это по-прежнему составляло лишь менее 10 процентов ежедневных самолето-вылетов, и мы были главной целью нападения.
  
  
  СИТУАЦИЯ С ВРАГОМ. Картина намерений Ирака была ясна в то утро. Они продолжали использовать свой резерв на театре военных действий, RGFC, для формирования последовательных линий обороны против нашей атаки. Это началось с Тавалканы, затем переместилось в Медину, затем в Хаммурапи. Поскольку некоторые подразделения оставались на позициях, ориентированных на юг или юго-восток, как будто мы все еще собирались атаковать вверх по Вади аль Батин, ориентация была несколько запутанной. Другие подразделения — особенно подразделения RGFC — пытались сориентироваться на запад, теперь, когда они выяснили, что мы наступаем с этого направления. Тавалкана продолжали устанавливать начальную линию обороны любыми доступными силами, и поскольку мы знали, что они склонны перебрасывать бригады из одного крупного подразделения в другое без особых трудностей, это, несомненно, объясняло сообщения о незнакомых подразделениях, которые мы получали. Наконец, южный фланг Тавалканы явно оказался именно там, где говорил 2-й ACR, и где атаковала 3-я бригада 1-го INF. Возможно, это объясняло другой тип обороны, с которым столкнулась бригада Дейва Вайсмана. Их ночная атака сломила хребет южной бригаде (37-й мехбригаде) и обнажила фланг.
  
  В этот момент, ранним утром 27 февраля, мой корпус все еще находился в серии поспешных атак, и противник, казалось, все еще был способен к обороне размером с бригаду и локальным контратакам. Мы видели очень мало свидетельств того, что эти силы убегали. По моему мнению, мы не участвовали ни в какой операции преследования — пока нет.
  
  
  
  Когда VII корпус вступил в соприкосновение с республиканской гвардией, штурмовая авиация и артиллерия нанесли глубокий удар, в то время как наземные бригады со всех направлений сформировали смертоносный "кулак". Подавляющая боевая мощь, созданная этим синхронизированным маневром, ошеломила иракские подразделения и нарушила целостность их обороны.
  
  
  После войны я поручил моему командиру G-2, полковнику Джону Дэвидсону, попытаться реконструировать иракский план в нашем секторе из всех источников, включая захваченную технику и пленных. Хотя это было сделано быстро, отчет дает совершенно иную картину иракских сил, чем та, которую мы получили от их передовой пехоты или от тех, кто противостоит МАРЦЕНТУ близ Эль-Кувейта. Документ озаглавлен "100-часовая наземная война: как провалился иракский план".
  
  Выдержки показывают:
  
  • Что Тавалкана действительно оборонялась в основном вдоль 65-й линии северной и южной сетки, с 12-й АД, 37-я бригада на юге. К северу от этой бригады 9-я, 18-я и 29-я бригады находились на линии с юга на север. Именно по 9-й бригаде и частям 18-й 2-й ACR нанес удар в 73 км к востоку. "9-я армия Bde, - говорится в отчете, - поражена тем, что ее атаковали во время ливня с песком".
  
  • Что Медина продвигается на запад, чтобы занять оборонительные позиции: "Четыре батальона 14-й мехбригады Bde, дивизия "Медина", движутся в юго-западном направлении, чтобы организовать поспешную оборону посреди места материально-технического обеспечения театра военных действий. Одновременно 2-я армия Bde продвигается примерно на семь километров к северо-западу, чтобы сформировать линию обороны от QU0939 до QU0946. Две неопознанные бронетанковые бригады отходят на юг, чтобы установить контакт между 14-й мехбригадой Bde и 2-й армией Bde и обеспечить согласованную оборону населенных пунктов. Эти точки позволяют подразделениям отступать с юга в Басру".
  
  • Что дивизия Хаммурапи, по оценкам, выдвигается со своими девятью батальонами для защиты нефтяных месторождений Румайлы или для того, чтобы занять оборону, если Тавалкана станет небоеспособной.
  
  • Что "миссия иракских сухопутных войск" от 27 февраля "продолжает заключаться в поспешной глубокой обороне, чтобы задержать продвижение коалиционных сил до тех пор, пока все силы не будут выведены из Кувейта и успешно форсированы через реку Евфрат". Оставшаяся часть мехподразделения "Тавалкана" и перемещенное подразделение "Медина Армд" RGFC должны блокировать любое дальнейшее проникновение сил VII корпуса, наступающих с запада ".
  
  
  Хотя я не знал всего этого утром 27 февраля, я знал достаточно, чтобы определить, что мы находились на последовательной серии наспех обороняемых позиций и что войска, с которыми мы столкнулись, пытались сражаться с нами, даже несмотря на то, что до сих пор уровень мастерства и боевая мощь были несоответствующими.
  
  Как только начало светать, мы вылетели за двадцать минут, которые потребовались, чтобы найти 1st INF. Я хотел получить их оценку и заранее принять решение об атаке на север.
  
  Либо 1-й ДРСМД, либо 1-й Великобритания.
  
  
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  Нокаут
  
  
  EN ROUTE
  
  
  Техника побежденного противника пронеслась под вертолетом, когда мы летели на соединение с Большим красным вертолетом. Насколько мы могли видеть, там были горящие транспортные средства. Танки без башен, горящие. Горящие и перевернутые БМП. Часть техники, очевидно, была поражена с воздуха LGBS (бомбами с лазерным наведением), поскольку танки были без башен, а корпуса почти сплющены. Грузовики были в огне. Черный дым небольшими столбами поднимался от горящих автомобилей, усеивавших песок. На поле боя лежали убитые иракцы. Мы могли видеть, как, пробираясь сквозь все это, грузовики материально-технического обеспечения 1-й дивизии INF, которой командует полковник Боб Шедли, пытаются не сбавлять темп, чтобы доставить необходимое топливо.
  
  Я и раньше видел разрушения во время сражений, но никогда такие. Видения из кинохроники Второй мировой войны пронеслись в моей голове, пока я искал, с чем бы это связать. Там был бурый песок и сотни разбитых и горящих иракских автомобилей на всем пути до 1-го КП INF TAC.
  
  Я не оглядывался назад — "Не оглядывайся назад" было моим кодом с тех пор, как я решил ампутировать ногу, — но если бы я был настроен на это, я бы пришел к выводу, что сделал правильный выбор, пропустив 1-ю INF через 2-ю ACR, чтобы продолжить атаку предыдущей ночью.
  
  
  06: 30 КП тактического отдела 1-й дивизии ДРСМД
  
  
  Мы сделали круг перед посадкой. Я хотел хорошенько осмотреться, а Марку нужно было найти место, где он не заденет ни одной уничтоженной иракской машины.
  
  После приземления я вышел и направился к M577s 1-го подразделения INF TAC. По пути я огляделся. Там был TAC, который на тот момент состоял из двух M577, его удлинители выдвигались сзади, но теперь, при дневном свете, боковины были закатаны. Примерно в ста метрах от нас находились, может быть, сотня иракских пленных, охраняемых двумя или тремя военнослужащими 1-го ДРСМД. Чуть дальше стояли "апачи" и самолеты-разведчики из авиационного батальона дивизии.
  
  Мои чувства говорили мне, что, по крайней мере, здесь иракцы были разбитой армией.
  
  Я внимательно присмотрелся к заключенным, которые избегали моего взгляда. Они были одеты в военную форму, но были грязными и небритыми, и ели блюда, которыми их снабдили наши войска. Они выглядели уставшими, но не больше, чем американские солдаты, охранявшие их. Однако, в отличие от наших солдат, они были пассивны, слонялись без дела, почти не разговаривали друг с другом. Они выглядели побежденными.
  
  Вокруг TAC было больше свидетельств разрушений, которые были вызваны атакой 1-го ДРСМД предыдущей ночью. Поблизости были горящие танки и другие транспортные средства. Если бы Голливуд захотел создать сцену разгрома армии, в комплекте с пленными и уничтоженной техникой, именно так бы это выглядело. Наконец, были районы, содержащие неразорвавшиеся американские боеприпасы, в основном артиллерийские DPICM, которые войска мудро отметили белой инженерной лентой. Вся война была здесь, в микромире.
  
  Бригадный генерал Билл Картер приветствовал меня, когда я вошел в тактический центр. Он был помощником командира дивизии по маневрам и руководил тактическим центром дивизии. Билл был опытным пехотинцем и награжденным ветераном Вьетнама, обладал быстрым умом и агрессивностью. Я хорошо узнал его как тактика, когда мы проводили 1-ю ДРСМД BCTP в марте 1990 года в Форт-Райли. Картер мне нравился, и я доверял его суждениям.
  
  "Билл, прошлой ночью был адский бой", - сказал я. "Видел разрушения по пути сюда. Дай мне справку. Кстати, где Том?"
  
  "Прошлой ночью был тяжелый бой. Мы думаем, что прорвались. Сопротивление гораздо менее организовано, чем то, с которым мы столкнулись прошлой ночью. Наше продвижение продолжается на восток к Денверу и шоссе 8, согласно вашим приказам. Не уверен, что делают иракцы, но у них нет сколько-нибудь слаженной обороны, и мы берем много пленных — как вы можете видеть. Местность несколько замедляет наше продвижение. [К востоку от того места, где мы были, вади стал глубоким и широким.] Прошлой ночью у нас действительно было несколько жертв. У нас нет окончательного подсчета, но у нас было около восьми КИА и, возможно, тридцать раненых. Генерал Рейм продвигается вперед с одной из бригад на танке. Я связываюсь с ним по радио ".
  
  Цифра потерь удивила меня.
  
  "Свяжись с ним по радио", - сказал я.
  
  "ОПАСНОСТЬ 6, это ОПАСНОСТЬ ОСКАР" — позывной TAC CP — "ДЖЕЙХОК 6 здесь и хочет с вами поговорить".
  
  "Это ОПАСНОСТЬ 6".
  
  "Это ДЖЕЙХОК-6, дайте мне СИТРЕП".
  
  "Прошлой ночью у нас был тяжелый бой, но мы прорвались. Я думаю, мы сможем добраться до Денвера засветло".
  
  "Вас понял, ОПАСНОСТЬ, отличная работа. Я видел обломки. Я хочу, чтобы вы продолжили атаку на восток. Атакуйте Денвер. Я сообщу подробности Биллу ".
  
  "УИЛКО".
  
  Это было все. Свидетельства моих чувств были подтверждены кратким изложением Билла Картера, а теперь и суждением командира дивизии "Форвард". Именно тогда я решил (хотя я уже склонялся в этом направлении — особенно после того, как увидел разрушения по пути сюда) использовать 1-ю ДРСМД в качестве нашей южной силы охвата, а не британскую. Их использование привело бы нашу южную дивизию туда, куда я хотел, более прямолинейно и быстрее, и я бы также воспользовался успехом Big Red One. 1-й РСМД теперь, технически, находился в эксплуатации и преследовании. Прошло много времени с тех пор, как подразделение армии США оказывалось в подобной тактической ситуации. Мы, конечно, не практиковались в такой ситуации во время холодной войны, и не так много в нашей подготовке… Что ж, вы всегда должны быть готовы к успеху на поле боя и использовать возможности, открывшиеся в результате действий одного из ваших подчиненных подразделений. Я ожидал оказаться в такой ситуации, и теперь мы были готовы ее использовать.
  
  Билл Картер подслушал мой разговор с Томом, и несколько мгновений спустя он, я и его планировщики столпились у плоской карты 1: 100 000 в конце трассы М577.
  
  Войска вокруг меня выглядели усталыми. Они атаковали с 15.00 двадцать четвертого. Они немного отдохнули, но не очень. Продвижение после прорыва началось примерно в 04:30 26 февраля и продолжалось в условиях ослепляющих песчаных бурь. Они скоординировали действия, затем выполнили сложный ночной переход рубежей, затем пробились через две иракские бригады мимо Норфолка и теперь направлялись на восток. Адская серия тактических ходов и сражений. Я никогда так не гордился ни одним подразделением, как Большим Красным в то утро.
  
  Но я был среди уставших солдат, и эти войска были уставшими… хотя явно не подавленными. Сейчас они работали на износ, но хотели довести дело до конца. Я мог представить, что чувствовали войска, которые сражались всю ночь.
  
  Когда я смотрел на карту, кусок синего цвета, представляющий Персидский залив, был виден только в дальнем восточном углу восточного листа карты. Это привлекло мое внимание.
  
  "Атакуйте на восток", - сказал я им. "Идите к синему цвету на карте. Это то, что приведет корабли, чтобы забрать нас домой, когда все закончится. Идите к этому. Сюда!" Сказал я, стуча по карте. Не слишком по-военному, но я хотел, чтобы им — какими бы уставшими они ни были — было за что ухватиться, чтобы продвинуть их вперед еще на двадцать четыре часа. Как позже рассказал мне Грег Фонтено, мое замечание "Выбирай синее на карте" дошло до командиров батальонов, а может быть, и дальше.
  
  "Билл, - продолжил я, - теперь вот что я планирую сделать корпусу". Затем я быстро набросал, как 1-я кавалерийская армия будет атаковать в районе 1-й АД на севере позже в тот же день, в то время как 1-я и 3-я АД будут силами давления, продолжающими наступление на восток, а 1-я ДРСМД будет атаковать на восток через Денвер по шоссе 8 в сторону залива. В то время я также планировал вывести 2-ю ACR внутрь 1-й INF к объекту Hawk (по прозвищу ДЖЕЙХОК корпуса), который я нарисовал к западу от Денвера, чтобы не допустить столкновения 3-й AD и 1-й INF друг с другом. Британцы тем временем продолжили бы движение на восток к шоссе 8, к северу от города Кувейт.
  
  Как только я закончил свой набросок, Билл сказал мне, что он у него есть и они его выполнят. Затем я попросил его отправить планировщика вместе со мной обратно в штаб корпуса, где мы быстро завершили бы графические контрольные мероприятия.
  
  Прежде чем покинуть этот район, я подошел поговорить с некоторыми летчиками —разведчиками и штурмовиками — о том, что они видели и делали за последние часы. Авиационной бригадой командовал полковник Джим Моури, умный, агрессивный летчик, с которым я познакомился, будучи студентом военного колледжа в Форт-Ливенворте в 1986 и 1987 годах. Джима в то время там не было.
  
  Летчики явно устали от полета всю ночь. Опять же, это было видно по их глазам. Они описали мне свою атаку перед ближним боем, в ходе которого они застали врасплох иракские подразделения и уничтожили несколько транспортных средств. Сцена, которую они описали, соответствовала моему собственному представлению. Многие иракские солдаты, продолжали они, вскоре разбежались, пытаясь спастись (в режиме ночного видения их было легко разглядеть в виде белых или черных фигур, в зависимости от режима прицеливания). Они решили не стрелять по ним, а вместо этого сосредоточили свой пушечный огонь на оборудовании. Я гордился ими. Они никогда не забывали, кем они были и за что боролись. Я пожал им руки, сказал, что они молодцы, и подарил им монеты VII корпуса. Их отчеты были еще одним подтверждением прорыва.
  
  Из того, что я видел и слышал, в сочетании с более ранними отчетами разведки, я знал, что все RGFC, оставшиеся в нашем секторе, сейчас находятся в небольшой зоне к северу от оси атаки 1-го ДРСМД и к востоку от 3-й АД и 1-й АД. Сколько, я не был уверен.
  
  Теперь нам предстояла работа по изданию и выполнению приказа, который я только что набросал. Обычное время для получения полностью нового приказа корпуса составляет семьдесят два часа. Даже изменение базового приказа (называемого FRAGO — сокращение от фрагмента приказа) обычно занимает двадцать четыре часа, как это было сделано в нашем FRAGPLAN 7. Я отдал предупредительный приказ об этом двойном охвате за день до этого. Теперь я приказал выполнить его позже в тот же день и на следующий.
  
  
  0715 Тактический штаб VII корпуса FWD
  
  
  Мы вылетели на наш аэродром TAC FWD, недалеко от 3-го AD TAC, примерно через двадцать минут полета обратно над дымящимися руинами большей части двух иракских бригад. Там я соединился с подполковником Дейвом Маккирнаном и его командой. Они были разбиты. Они не спали большую часть ночи, работая, перемещаясь, не отставая от сражений в 1-м и 3-м годах нашей эры и держа нас в курсе событий. К этому времени основная тактика со Стэном переместилась в это место или близко к нему. Мне напомнили о причинах, по которым физическая подготовка является частью кредо профессионального солдата. В такие времена нужно иметь что-то в запасе.
  
  Мне нужно было, чтобы Дэйв понял, что я хочу сделать, и начал накладывать приказы друг на друга, пока я буду излагать свои намерения лицом к лицу с командирами. Я набросал для него маневр на песке и на карте и сказал ему поработать над ним, пока я пойду повидаться с Гриффитом и Фанком. Я сказал ему, что вернусь примерно в 10.30, и я хотел бы провести встречу группы заказов с участием Тилелли, Холдера и Крейтона Абрамса в TAC. Если бы они могли направить наших планировщиков с главного КП на помощь, это было бы бонусом. Затем я уехал, чтобы встретиться с Бутчем Фанком.
  
  Я полагал, что к тому времени, как я закончу личные встречи, графика, размещенная на ацетатных листах, будет готова к выходу из строя. Это будет нелегко.
  
  Пока я был в TAC, я дважды разговаривал с Джоном Йосоком, чтобы описать наш прогресс и то, что я видел, обсудить нашу схему маневра с двойным охватом и обсудить больше пространства для маневра на севере, чтобы разместить 1-ю кавалерию без какого-либо сложного маневра с 1-й AD. "Я горжусь тем, что делает корпус, - сказал он мне, - и я посмотрю, что я могу сделать, чтобы помочь вам".
  
  Позже я узнал, что за день до этого (26 февраля) Третья армия G-2 Джона Стюарта и G-3 Стива Арнольда направлялись вперед, чтобы соединиться со мной, чтобы обсудить окончательные планы уничтожения RGFC. Они добрались до военного городка Короля Халида, затем Джону Есоку пришлось отозвать их, чтобы помочь ему с кризисом в CINC в Эр-Рияде из-за скорости нашего передвижения.
  
  Я не могу не думать, что конец войны мог бы закончиться иначе, если бы они смогли продолжить наступление, и мы смогли бы завершить скоординированную последнюю атаку VII корпуса -XVIII корпуса. Как минимум, я готов поспорить, что Стив Арнольд смог бы изменить нашу северную границу и уведомить об этом XVIII корпус. Это позволило бы нам нанести удар по 1-й кавалерийской армии примерно в 11.00 двадцать седьмого, когда они сомкнулись в кавалерии позади 1-й АД, и врезаться в дивизию Хаммурапи (которая к тому времени отступала). Это завершило бы уничтожение тяжелой дивизии RGFC "три на три". Этого так и не произошло.
  
  
  0745 3-Й AD TAC CP
  
  
  Я соединился с Бутчем Фанком, находившимся далеко впереди в зоне атаки 3-й армии AD. С Бутчем был его помощник, а также бригадный генерал Джин Блэквелл и его командующий сержант-майор Джо Т. Хилл. Блэквелл был длинноногим, ростом шесть футов четыре дюйма, выпускником университета Клемсон из Южной Каролины, настоящим солдатом — воином с инстинктами бойца, который шел на убийство. Как воины, он и Бутч были очень похожи, но их характеры были очень разными. Джин был более спокойным, чем Бутч, и вам нужно было вывести его на чистую воду. Бутч всегда объяснял и учил тому, что он хотел сделать. Но они оба были очень прямолинейны, когда хотели, чтобы приказы выполнялись. Они были хорошей командой.
  
  Джо Т. Хилл был грузином (с резким акцентом Джорджии), ветераном-танкистом и ветераном Вьетнама, который командовал M1A1 в течение четырех дней наземной войны. Если бы вы заказали у central casting архетипичного CSM — опытного танкиста-ветерана, ориентированного на улицы, ориентированного на войска, — вы бы получили Джо Т. Хилла. Я брал интервью у "Джо Ти" для работы в CSM VII корпуса после того, как мой CSM внезапно уволился в конце января, но он отказался. Он был польщен тем, что я подумал о нем, сказал он мне, но если мне все равно, он решил, что мог бы принести корпусу и 3-му полку AD больше пользы, оставшись в 3-м полку AD, учитывая , что они были последними на театре военных действий. Необычно, но Джо Ти был настоящим солдатом.
  
  Я всегда был рад видеть Бутча Фанка. У Бутча сердце солдата, и я просто безоговорочно доверял ему. Он также всегда точно говорил мне, что у него на уме, без каких-либо скрытых намерений, и большую часть времени мы с ним общались без слов. Позже он сам сказал почти то же самое: "По вашему голосу я понял, чего вы хотели, - сказал он мне, - и, конечно, краткое изложение нашего общего прошлого — и, осмелюсь сказать, родственных душ — действительно помогло. Я всегда чувствовал себя комфортно, будучи откровенным с вами, даже несмотря на то, что я, возможно, не прав. Я обнаружил, что такого рода уверенность в своем начальнике встречается очень редко ".
  
  В то утро у него были все основания радоваться 3-му году нашей эры. За последние двадцать четыре часа он получил от меня приказ повернуть направо на девяносто градусов, обойти 2-й ACR и атаковать на восток, уничтожив RGFC в его секторе. Он скоординировался со 2-м ACR, отдал свой собственный приказ, затем распространил его, разделил свою дивизию в 8000 с лишним машин на две бригады вверх и одну назад (из дивизионного клина, в котором они находились), обошел 2-й ACR, повернул направо, соединил 42-ю артиллерийскую бригаду с их дивизионной артиллерией и сражался весь день и всю ночь. Они все еще сражались. За двадцать четыре часа он продвинул свою дивизию примерно на восемьдесят километров и продвинулся с боем на добрых тридцать километров впереди своих танковых войск, используя ближний воздух и собственные штурмовые вертолеты. Рано утром он провел свою третью бригаду через свою вторую бригаду, чтобы сохранить импульс атаки. 3-я армия нашей эры провела острие атаки прямо через лучших, которые были у иракцев. И они все еще делали это.
  
  После того, как я рассказал Бутчу, что я пытался сделать в тот день, он четко понял, о чем я ему говорил, и он даже подумал о нескольких способах, которыми 3-я реклама могла бы помочь. (Позже в тот же день они рассмотрели вариант, который я не рассматривал. Он предлагал атаковать с юга на север перед 1-й армией AD и позади и во фланг Хаммурапи, на случай, если маневр 1-й кавалерийской группы не сработает. Это сработало бы, если бы у нас было время.)
  
  В результате в тот день он так изменил темп атаки своей дивизии, что для иракцев это была безжалостно движущаяся бронированная зона смерти длиной от тридцати до сорока километров на тридцать километров шириной. Он не давал им покоя. Он их починил и теперь собирался их закончить. Я добавил батальон ударных вертолетов из 11-й авиационной бригады к 3-му полку AD, чтобы придать им дополнительную боевую мощь и продолжать расширять их зону вглубь.
  
  "Бутч, дай мне СИТРЕП", - сказал я после того, как объяснил свое намерение.
  
  Мы перегнулись через крышу HMMWV, и он указывал на портативную карту, которую развернул на капоте. Бутч показал мне на карте, где находились его подразделения, объяснил, что он решил передать свою третью бригаду через свою вторую бригаду, затем описал боевые действия предыдущей ночью. По его словам, это была серия поспешных атак, но по мере продвижения на восток сопротивление усиливалось. Как и в других местах, иракцы попробовали оборону с обратным уклоном, но наземная и воздушная разведка и быстро реагирующие командиры небольших подразделений преодолели эту тактическую корректировку. Они также сталкивались с подразделениями многих дивизий, подтверждая, что это была поспешная оборона. Он даже рассказал, что местами 10-я иракская бронетанковая, казалось, бросила свое снаряжение и бежала.
  
  К настоящему времени, продолжил он, он думал, что 3-я АД разгромила RGFC в их зоне и занялась другими силами, которые были расположены в глубине или просто пытались покинуть театр военных действий. Но ему было ясно, что 3-я АД все еще проводит поспешные атаки и не ведет никакого преследования. Пока нет. Но скоро.
  
  Перед моим отъездом мы с ним пережили несколько светлых моментов. Мы все были расслаблены, но в то же время очень сосредоточены. Было приятно расслабиться с приветственной диетической колой, которую передал мне Бутч, а Джо Т. Хилл дал мне кое-какое оборудование, которое он достал из заброшенного иракского бункера. Там была форменная рубашка RGFC с красным шнуром на плече, совершенно новый иракский шлем (который мы все подписали позже и подарили командующему армией Карлу Вуоно) и полевой телефон, который также выглядел совершенно новым. И мы от души посмеялись, когда Джо Ти разыгрывал для нас (со своим грузинским акцентом) вероятные иракские разговоры, когда подразделение Spearhead ворвалось на их позиции посреди ночи… Это был солдатский юмор, пока вокруг нас продолжались сражения, но также и более глубокий показатель: к настоящему времени мы знали, что исход не вызывает сомнений. Вопрос был только в том, сколько еще продлится и какой ценой.
  
  Я оставил Бутча и полетел на встречу с Роном Гриффитом. Навигация в 1-м AD всегда была проблемой из-за их LORAN, поскольку остальные военнослужащие в основном использовали GPS. Они не пытались отличаться. Они использовали то, что мы могли достать. У нас просто не хватало GPS. Когда мы взлетели с 3-го AD TAC и Марк развернул "Блэкхок" на север, чтобы найти 1-й AD, мы могли ясно видеть "Брэдли" и танки Spearhead, стреляющие по иракцам.
  
  
  0815 1-Й AD TAC CP
  
  
  Мои позитивные чувства резко изменились, когда я увидел 1-й AD TAC в центре того, что казалось остановленной дивизией. Я быстро покинул "Блэкхок", чтобы выяснить, что происходит.
  
  Рон, вероятно, мог прочитать мои мысли, когда приветствовал меня. "Я знаю, ты хочешь, чтобы мы продолжили атаку, - сказал он, - но у меня почти закончилось топливо. Я полагаю, у нас есть еще около двух часов, затем дивизия полностью остановится. Что нас убило, так это то, что у 75-й артбригады почти закончилось топливо, и нам пришлось их заправлять ". Трение.
  
  "Черт", - сказал я. "Черт возьми, нам просто нужно продолжать двигаться, и я откуда-нибудь достану вам топливо. Просто продолжайте атаковать, как вы это делали ".
  
  Очень быстро я подошел к коммуникатору 1-го AD и вызвал TAC. "Свяжитесь с Джином Дэниелом, - сказал я им, - и доставьте немного топлива для 1-го AD. Приоритет превыше всего остального ". Я также приказал 3-й АД отправить немного топлива на север к 1-й АД.
  
  На короткое время я подумал, что худшим грехом для бронетанкового корпуса было бы израсходовать топливо. Мы приняли множество мер по материально-техническому обеспечению, чтобы предотвратить это, но нам это все равно угрожало. Остановка из-за того, что у вас закончилось топливо, является фатальным недостатком, а исчерпать топливо здесь, на вершине крупнейших в мире запасов нефти, было просто чересчур.
  
  1-я армия продвинулась дальше, чем любое другое подразделение корпуса, и из всех дивизий имела больше всего транспортных средств. Они и транспортные подразделения корпуса из кожи вон лезли, чтобы добраться до этого момента. Но они расходовали от 500 000 до 750 000 галлонов топлива в день; а это очень много бензовозов, особенно если учесть, что каждый из них перевозит от 2500 до 5000 галлонов, а время доставки топлива со складов корпуса составляло к настоящему времени двадцать четыре часа или больше. Для сравнения на порядок, в Нормандии в конце августа 1944 года, когда в США насчитывалось восемнадцать дивизий. Третья и Первая армии, их общий ежедневный расход топлива составлял 850 000 галлонов. Для восемнадцати дивизий! 1-я рекламная кампания Рона использовала почти столько же самостоятельно! Это было немалое дело.
  
  Я был недоволен этой ситуацией. Это чуть не дорого нам обошлось. С того дня я говорил военным и другим зрителям: "Забудьте о логистике, и вы проиграете".
  
  На самом деле у нас было два варианта. Первый состоял в том, чтобы остановить дивизию и пропустить 1-ю кавалерийскую для вступления в бой, маневр, который, вероятно, занял бы у нас остаток дня и всю ночь. Конечный результат: никакого давления на иракцев в течение двенадцати часов или около того. Альтернативой для Рона было продолжать атаковать и рисковать тем, что танкеры догонят его, и он сможет сохранить набранный темп. Мы не обсуждали эти варианты. Я приказал Рону продолжать двигаться. Я рассчитывал на своих логистов.
  
  Тем временем (хотя я еще не знал этого) 3-я АД узнала о ситуации с топливом в 1-й АД даже раньше меня; в качестве временной меры — по их собственной инициативе, в результате великолепной командной работы — они отправили двадцать автоцистерн HEMMT, каждая емкостью 2500 галлонов, на север, к своей фланговой дивизии. Оказалось, что это был выстрел в топливные баки, который был нужен 1st AD. Позже появилось больше топлива, в основном благодаря огромным усилиям логистов 1-й АД и их АДЦ поддержки, бригадного генерала Джаррета Робертсона, кавалериста и бывшего командира 3-й кавалерийской. Джарретт был в курсе ситуации в 1-м году нашей эры и уже предпринял действия, чтобы сохранить набранный темп. Аналогичным образом, полковник Чак Махан, командир 7-й ASG, подразделения материально-технического обеспечения VII корпуса, на которое была возложена ответственность за поддержку подразделений 1-й АД и VII корпуса в этой части поля боя, получил вертолет от Рон и прочесывал пустынную местность от 1-й АД обратно в Неллиген в поисках топливозаправщиков.
  
  Другими словами, решение этого мини-кризиса шло полным ходом еще до того, как я в него попал. Подразделения и командиры знали о моих намерениях, почувствовали сплоченную командную работу, продвинулись вперед, проработали проблему и были на пути к ее решению. Однако, установив приоритеты, я мог бы лучше осознать срочность ситуации в тылу VII корпуса и быстрее ввести их в курс дела. Доставка топлива была результатом логистики "грубой силы" и множества быстро движущихся длинных колонн автоцистерн через пустыню. (Позже я наградил Бронзовой звездой капитана Национальной гвардии Аризоны Дебру Кларк, которая возглавляла одну из многих таких колонн в наступлении.)
  
  К концу той ночи 1-я армия Нашей эры получила около 100 000 галлонов топлива, но это было на пределе. У дивизии, безусловно, в течение двух часов заканчивалось топливо.
  
  
  Разобравшись с этим, я сел в кузов TAC M577 вместе с бригадным генералом Джеем Хендриксом, адъютантом Рона, чтобы получить краткую информацию о ситуации в 1-м AD. Джей Хендрикс был опытным механическим пехотинцем — еще одним из тех командиров конных подразделений, которые могли одновременно удерживать в голове пять или шесть задач, представлять перед мысленным взором общую ситуацию и принимать быстрые и правильные решения.
  
  Джаррет Робертсон был похожего покроя и обладал заразительной уверенностью, порожденной компетентностью и опытом. Он был превосходным солдатом и отличным кавалеристом, а также родственной душой. Позже — в июне 1991 года — я выбрал Джаррета начальником штаба VII корпуса. (Джарретт вместе с двумя другими солдатами погиб в результате крушения "Блэкхока" в 1993 году в Германии, когда служил генерал-майором и заместителем командира V корпуса.)
  
  Как и в случае с 3-й АД, последние двадцать четыре часа для 1-й АД были учебником по маневрированию и борьбе с бронетанковой дивизией. После моего приказа Рону поздно вечером в понедельник выполнить ФРАГПЛАН 7, подразделение проделало мастерскую работу. Они атаковали и захватили аль-Бусайю и одновременно разработали свои собственные планы (дополненные данными разведки) повернуть направо на девяносто градусов и атаковать строго на восток без остановки. Когда они повернули на восток, у них были две бригады впереди, а вторая бригада - в тылу, завершая бой у эль-Бусайи. Вместо того, чтобы замедлить продвижение дивизии, Рон оставил оперативную группу (6/6 пехотинцев с "Брэдли") и инженерную роту в эль-Бусайе и продвигался на восток (этот поворот привел к образованию большого разрыва между ним и 3-й дивизией ACR и 24-й дивизией INF и оставил открытым его северный фланг). Позже в тот же день он вывел свои бригады в линию в секторе шириной около сорока километров; а позже 75-я артиллерийская бригада присоединилась к дивизии и была интегрирована в планирование огня. Они сражались всю ночь, поддерживая контакт с 3-й АД к югу от них, и уничтожили северную бригаду дивизии Тавалкана. У них было две потери.
  
  Рон был доволен их действиями на сегодняшний день и темпом дивизиона. Я тоже был доволен, пока они продолжали атаковать.
  
  Но я также был заинтересован в том, чтобы обратить их внимание на маневр, необходимый для того, чтобы позволить 1-й кавалерийской армии атаковать на их севере и востоке в направлении цели Роли и дивизии Хаммурапи. Учитывая все остальное, что происходило в то время — особенно ситуацию с топливом, продолжающееся перемещение дивизии и неизвестную реакцию RGFC (у них все еще было три дивизии к северу от Рона, плюс артиллерия) — я не был уверен, что привлек их внимание.
  
  Следовательно, я подчеркнул Рону, что хочу, чтобы он освободил место на севере, "свернув шею" в зоне разделения и позволив 1-й кавалерийской пройти на север. Это не был точный военный приказ, но намерение Рона было ясным: освободить место к северу в вашем секторе, чтобы пропустить 1-ю кавалерийскую группу вперед к цели Роли. Я оставил тактику на усмотрение Рона. Насколько я был обеспокоен, он мог бы оттеснить вторую бригаду и продолжить свое наступление двумя бригадами вперед, как это делала 3-я АД, или он мог попытаться сузить сектор каждой бригады, чтобы дать им пространство на севере.
  
  Из-за его тесных контактов с Мединой и желания сохранить максимальную боевую мощь впереди, Рон выбрал последнее. Из двух маневров этот был более сложным; но в сложившихся обстоятельствах это был правильный ход для продолжения миссии, которую я ему поручил.
  
  Так получилось, что остался нерешенным вопрос о приоритетах двух миссий Рона. В частности, Рон предположил, что его продолжение миссии имеет более высокий приоритет, чем продвижение 1-й кавалерии. Я думал, что возможно и то, и другое, поэтому я никогда не говорил ему, что, по моему мнению, имеет более высокий приоритет. На мой взгляд, какая бы тактика ни была выбрана Роном, их скорректированная зона оставалась бы примерно такой же широкой, как у 3-й АД в настоящее время (позже мои планировщики нарисовали скорректированную ось атаки для 1-й АД, которая направила их с востока на юго-восток, открыв пространство перед линией фронта Lime для 1-й КАВ).
  
  В любом случае, хотя и Рон, и Джей Хендрикс сказали мне, что понимают, чего я от них хочу, я ушел оттуда с неприятным чувством, что Рон не был уверен в своей способности действовать, пока продолжалась битва за Медину.
  
  Я ушел, чтобы вернуться в TAC FWD, чтобы передать приказ другим командирам. Теперь, когда я лично отдал приказ о двойном охвате 1-му INF, 3-му AD и 1-м AD, пришло время поговорить с 1-м CAV и 2-м ACR, а также снять накладки. Время, отведенное им на казнь, было сжатым, но я думал, что мы сможем это сделать.
  
  
  1030-й ДЕСАНТНЫЙ тактический пункт VII корпуса
  
  
  Это был быстрый пятнадцатиминутный перелет обратно в jump TAC.
  
  Там ждали не только Джон Тилелли и Дон Холдер, но и Дейв Маккирнан и Рон Макконнелл, которые к этому времени нарисовали базовую схему маневра для нашего двойного охвата на карте, наложенной поверх их карты 1: 100 000.
  
  Начался небольшой дождь. Поскольку у нас там не было укрытия, я попросил Рона прислонить фанерную доску с картой размером четыре на восемь футов к борту командного М577. Мы сгрудились, и я просмотрел схему маневра. Хорошо, что они использовали перманентные маркеры для нанесения на карту, иначе к тому времени, когда я закончил, все это было бы смыто с карты.
  
  Я знал, что многого прошу от этих командиров и их подразделений, но это была простая схема маневра, и я думал, что мы сможем ее выполнить. Том Рейм и Бутч Фанк уже делали это и не нуждались в дальнейших приказах.
  
  Джон был старым другом-кавалеристом, у него было самое быстро реагирующее подразделение на театре военных действий, и он только что разорвал контакт с противником, завершил продвижение через брешь и пробежал 250 километров менее чем за сутки. Это был великолепный ход. Мои приказы ему были просты: пройти севернее 1-го округа нашей эры, но чуть южнее северной границы корпуса, атаковать на восток в направлении цели Роли и уничтожить дивизию Хаммурапи. Хотя я не планировал придавать ему какой-либо дополнительной боевой мощи, я попытался заставить артиллерию 1-й АД вести усиленный огонь по мере продвижения 1-й кавалерии на восток за пределы 1-й АД.
  
  Я хотел, чтобы 1st CAV участвовал в бою в тот день до наступления темноты. Джон сказал, что мог бы добиться этого, если 1st AD выделит ему полосу. Я знал, что он это сделает. Джон обучил их быть молниеносными.
  
  Способ, которым мои планировщики рассчитывали обеспечить эту полосу, заключался в корректировке направления атаки 1-й и 3-й армий с строго восточного направления на слегка юго-восточное. Поскольку наша северная граница проходит точно с востока на запад, это открыло бы пространство для атаки 1-й кавалерийской. Мне понравилась схема, и я подумал, что она сработает, но все зависело от того, продвинется ли 1-я AD на восток достаточно далеко, чтобы сделать небольшой поворот, который открыл бы пространство к северу от них. Хотя место, где это должно было произойти, было только приблизительным, мы должны были выбрать точку, поскольку поворот касался не только 1-й эры, но и 3-й эры к югу от них.
  
  Я приказал Дону Холдеру следовать за 1-м INF, затем атаковать на север внутри них, к объекту Hawk. Таким образом, 2-й ACR оставался бы между продвигающимся на восток 3-м AD и чуть западнее 1-го INF. Первая группа ДРСМД будет атаковать в основном на восток, в сторону залива, пока не пересечет шоссе 8, где повернет на север. Я думал, что таким образом мы приблизимся к любым иракским силам, оставшимся в нашем секторе, с юга и с севера, закрыв петлю вокруг границы между Ираком и Кувейтом или чуть севернее, вокруг города Сафван.
  
  "Роджер, я могу это сделать", - сказал Дон.
  
  Примерно в 11.00 они оба ушли, чтобы завершить собственное планирование и получить приказы. Мы работали в режиме, который армия называет параллельным планированием в сжатые сроки.
  
  Еще несколько человек были с нами в нашей группе планирования: старший уоррент-офицер Боб Барфилд из отдела G-2 нашего корпуса на главном КП; Боб Шмитт, мой корпусной планировщик и выпускник SAMS (Боб знал, что делать на языке стенографии, который мы использовали, и со вчерашнего вечера участвовал в быстрой окончательной работе по планированию); Крейтон Абрамс; полковник Карл Эрнст, который прибыл с КП Lucky TAC, Третьего армейского КП TAC, расположенного в военном городке Кинг Халид; и Стэн Черри.
  
  Я сказал Стэну сесть в вертолет с приказом о двойном охвате и отправиться на поиски 1-го INF, чтобы у них была графика и они могли поговорить со 2-м ACR. Тем временем Стэн также поддерживал основную тактику, двигаясь прямо мимо нас, чтобы расположиться дальше на восток.
  
  От CWO Barfield я получил обновленную разведданную, которая подтверждала то, что мы видели на поле боя: то есть иракцы глубоко оборонялись, отступая к Басре, одновременно пытаясь вывести с театра военных действий как можно больше сил. Мне пока не было ясно, думали ли они, что мы идем на Басру, и пытались ли ее защитить (как они так решительно поступали во время войны с Ираном), или же они сейчас полностью отступают.
  
  Боб Шмитт подтвердил, что XVIII корпус все еще находится к западу от нас, еще не повернул на восток и сегодня не выйдет на соединение с корпусом. Эта информация усилила мое собственное чувство срочности завершения операции, поскольку теперь все больше казалось, что мы были единственными, кто мог свернуть миссию.
  
  Крейтон Абрамс продолжал разбираться в боевых действиях и в тех аспектах планирования огневой поддержки, которые необходимо было учитывать при их проведении. На данный момент, по его словам, его не было видно в эфире театра военных действий. К настоящему времени FSCL находился под более жестким контролем CENTCOM и был вне наших рук. Ранее, после быстрой координации с Третьей армией, когда все лица, принимающие решения, были доступны, мы смогли переместить его по нашему приказу; теперь CENTCOM сказал, что они будут контролировать его до конца войны. Это была неприятная новость, но нам пришлось иметь дело с фактором планирования . У меня все еще было впечатление, что авиация театра военных действий наносила удары по целям перед Басрой и перекрывала пути отхода через Евфрат в секторе XVIII корпуса.50
  
  Полковник Карл Эрнст был начальником команды BCTP, когда мы проводили военные игры в начале января, и остался на театре военных действий по указанию генерала Карла Вуоно, чтобы помогать начальнику штаба Джона Йосока, бригадному генералу Бобу Фриксу, который руководил Lucky TAC для Джона в военном городке Короля Халида. После того, как я показал Карлу наше прошлое и запланированные маневры, он похвалил корпус за то, что мы сделали, и поддержал нас за то, что мы собирались сделать, чтобы закрыть его. Я был рад это слышать, поскольку полагал, что он информировал Третью армию о том, что мы пытаемся сделать. К сожалению, у него не было полномочий принимать решения об изменении границ, иначе он предоставил бы нам больше пространства для маневра в секторе XVIII корпуса (которые еще даже близко туда не подходили).
  
  Хотя это, вероятно, было бы полезно сделать, я не разговаривал напрямую с Гэри Лаком в этот момент, поскольку связь была не очень хорошей. Быстрая встреча могла бы быть возможной, но я даже не знал, где Гэри был на поле боя. Если бы нам удалось соединить наши средства связи, мы, возможно, смогли бы вместе отработать последний маневр (в отсутствие Центкома и Третьей армии), но у нас было мало времени, и я действительно даже не рассматривал возможность позвонить Гэри.
  
  Кроме того, наш фланговый контакт с XVIII корпусом на этом передовом участке был плохим, и я не знал, где находился офицер связи XVIII корпуса и что он делал. На самом деле, даже если бы связь с XVIII корпусом была лучше, за то время, которое, по моим расчетам, нам потребовалось для начала следующего сражения, было бы невозможно осуществлять координацию и планирование XVIII корпуса с Гэри и внутреннюю работу VII корпуса, которую необходимо было выполнить. Поэтому я остался в VII корпусе и решил, что мы сделаем то, что сможем сделать сами. Это был сознательный выбор.
  
  Примерно в 13.30 я ушел, чтобы встретиться с Джоном Тилелли, в то время как Стэн Черри ушел с 1-м планировщиком INF, чтобы найти Большого Красного. Я хотел увидеть результаты быстрого планирования Джона, затем перейти к 1-му году нашей эры и лично согласовать с ними окончательные договоренности. Все остальное шло полным ходом, и все это должно было произойти. Но критической точкой был северный сектор 1-го года нашей эры. Поскольку все устали, а время сейчас очень сжато, я почувствовал, что мне нужно сделать это самому.
  
  
  1300 1-й кавалерийский тактический КП
  
  
  У нас был примерно десятиминутный перелет до КП 1-й КАВТАК, во время которого мы миновали множество иракских войск и некоторые подразделения. Во время нашего полета мы находились на высоте около 100 футов и двигались быстро, когда из-за двери на расстоянии, возможно, 500 метров мы увидели пятерых иракских солдат, поднявших руки, как будто сдаваясь. Мой пилот, CWO Том Ллойд, спросил, что он должен делать. Мы не могли видеть, были ли они вооружены, поэтому мы открыли дверь "Блэкхока", вернулись к ним, чтобы увидеть их намерения, и развернулись на 360 градусов вокруг них, чтобы проверить их . Они явно хотели сдаться и, вероятно, подумали, что мы штурмовой вертолет. Поскольку нам нужно было попасть в 1-ю кавбригаду, и в любом случае для них пятерых не было места, я не хотел приземляться, поэтому, когда мы заметили поблизости артиллерийскую установку, мы подошли и сказали им охранять "наших заключенных", а затем полетели в 1-ю кавбригаду TAC.
  
  Как только мы прибыли, Джон Тилелли проинформировал меня о проходе и маневре атаки, который он запланировал в направлении цели Роли. Он собирался возглавить свой кавалерийский эскадрон (1/7 кавалерийской эскадрильи, "Гэри Оуэн"), затем следовать с одной бригадой за другой, пока они не окажутся за пределами 1-й АД, откуда они могли бы затем атаковать Роли двумя бригадами в ряд. Его кавэскадрилья уже была в движении. Они могли бы это осуществить.
  
  Пока я был в TAC, мне позвонили из 1-й AD: они вступили с бригадой дивизии "Медина" в крупное танковое сражение, и для 1-й AD все шло хорошо. Как оказалось, этот звонок был посвящен битве при Медина-Ридж, нашему крупнейшему индивидуальному танковому сражению за всю войну.
  
  Это были как хорошие новости, так и не очень. Бригадой в бою была северная бригада Рона, 2-я, та самая, которая, как я ожидал, даст 1-й кавалерии простор для молниеносного продвижения вперед. Теперь, когда они ввязались в большую драку, у меня возникло несколько вопросов о том, как быстро они смогут освободить место для 1st CAV, что означало, что я хотел продвинуться вперед, чтобы разобраться с этим. Я бы хотел, чтобы Джон тоже поехал, но ему нужно было остаться, чтобы начать продвижение своей дивизии вперед, поэтому я попросил его отправить своего G-3, подполковника Джима Ганликса, на собственном UH-1 Джона встретить меня в 1-м AD TAC для завершения координации.
  
  Я ушел, чтобы найти Рона.
  
  
  ПОЛЕТ 1330-1400 В 1-й год нашей эры
  
  
  Мы направились на восток.
  
  CWO Том Ллойд сегодня был командным пилотом "Блэкхока". Том летал со мной, когда я был командиром дивизии в 1-й армии нашей эры, прошел переходную подготовку в Blackhawk, затем перешел в VII корпус. Я доверял Тому так же, как и Марку Гринвальду. Еще со времен Вьетнама я настаивал, чтобы пилотами моего командного самолета были ветераны авиации, обладающие как превосходными летными навыками, так и здравым смыслом, позволяющим справляться с трудными ситуациями. Тип полетов, которые мы выполняли, время от времени ставил нас в невыгодные ситуации, и я не хотел, чтобы нами управляли новички.
  
  Тем временем Рон выдвинулся на своем HMMWV на позицию недалеко от места сражения 2-й бригады с бригадой Медины. Когда мы спросили местоположение, они дали нам показания ЛОРАНА. Это потребовало от Тома перевести в полете LORAN на GPS. Какое-то время они с Тоби взад и вперед обсуждали это, и когда я наконец спросил, знают ли они местоположение, ответ был утвердительным.
  
  К тому времени я не обращал особого внимания на то, что было снаружи, поскольку просматривал наш маневр на карте и думал обо всем остальном, что мне нужно было сделать прямо сейчас.
  
  Несколько минут спустя Том сказал относительно спокойным голосом: "Сэр, я думаю, мы над иракскими позициями. Я вижу танки и "Брэдли", стреляющие в этом направлении".
  
  "Что ж, разворачивайся и поехали обратно", - сказал я примерно тем же тоном. Но внезапно мои чувства в спешке ожили. Я мало что мог сделать, кроме как надеяться, что иракцы были настолько заняты 1-м годом нашей эры, что не заметили нас. Однако меня больше беспокоила реакция наших собственных войск. До этого момента мы не видели ни одного иракского вертолета, но мы знали, что у них все еще есть "Хиндсы" и другие вертолеты советского производства на театре военных действий, и у них все еще есть возможность использовать их, если они захотят рискнуть. Мы также знали, что лучшим способом распространения химических или биологических веществ является аэрозольное распыление с вертолетов, поэтому наши войска были в поиске "Хиндов" и других вертолетов советского производства.
  
  Так получилось, что на пилонах с каждой стороны нашего Blackhawk экипаж установил крыльевые баки объемом 250 галлонов, что увеличило нашу дальность полета (или доступное время полета) почти на час. К сожалению, с этими внешними танками, если мы летели прямо на кого-то (обычный профиль атаки HIND), мы сами выглядели почти как HIND.
  
  То, что "Брэдли" не открыли по нам огонь, когда мы летели обратно, было удачей, более чем вероятно, вызванной дисциплиной солдат и тем фактом, что шел четвертый день, и к этому времени наши войска больше не смотрели вверх.
  
  Команда Рона выпустила немного дыма, и мы приземлились примерно в 200 метрах от HMMWV Рона. Когда я вылез из "Блэкхока", я заметил, что наша собственная артиллерия ведет ответный огонь, но мне также показалось, что я услышал безошибочно узнаваемый низкий хлопок приближающегося. Я сказал Тому, чтобы Он продолжал управлять вертолетом, и если что-нибудь приблизится к "Блэкхоку", он должен был взлететь и встретиться со мной позже в 1 AD TAC. Затем, вместе с Тоби и Джоном Макинерни, я подошел к Рону.
  
  Поскольку Тоби и Джон также видели стрельбу, они спросили некоторых военнослужащих 1-й АД, что там происходит. Они сказали, что это был иракский огонь, но они не придали этому особого значения, поскольку продолжали стрелять в одном и том же месте. (Это означало, что иракский огонь был тем, что мы называем "ненаблюдаемым огнем". Если бы они могли "наблюдать" за тем, по чему они наносят удары, они бы уже изменили их, чтобы они были более эффективными.)
  
  "Сэр," начал Рон, "хотя иракцы продолжают обстреливать артиллерию, у нас здесь был чертовски успешный бой бригады, и мы только начинаем его заканчивать. По моим оценкам, мы уничтожили около бригады Мединцев ".
  
  Это была отличная новость.
  
  "Потрясающе. Горжусь вами и вашими войсками. Поддерживайте огонь на иракцах". В тот момент я не знал, какой ошеломляющей победой была битва на хребте Медина в 1 году нашей эры и как сильно они повредили Медину. "Я пришел повидаться с вами по поводу прохождения 1-й кавалерийской дивизии к вашему северу позже сегодня днем".
  
  Тем временем, поскольку наша собственная артиллерия стреляла непрерывно, и к этому шуму добавлялись случайные грохоты наших 120-мм танковых снарядов M1A1 и обычные трехзарядные очереди из 25-мм пушек Bradley "тук, тук, тук", мы с Роном едва могли слышать друг друга из-за шума.
  
  "Рон, это паршивое место для планирования будущих сражений. Есть предложение?" Я закричал.
  
  "Давайте вернемся к моей тактике. Это примерно в пяти километрах к западу отсюда, прямо в центральном секторе. Я поеду на своем HMMWV и встречу вас там".
  
  "Хорошо", - сказал я, затем вернулся, сел в ожидавший меня "Блэкхок" и пролетел пять километров до КП 1-го AD TAC.
  
  
  ХРЕБЕТ МЕДИНА
  
  
  Сражение Первой мировой войны за то, что они называли "хребтом Медина", было самым крупным и, как оказалось, самым быстрым и односторонним индивидуальным сражением войны.
  
  К позднему утру Рон выстроил в ряд все три наземные бригады дивизии. 2-я бригада под командованием полковника Монти Мейгса (прапрадед Монти был генерал-квартирмейстером армии Союза у генерала Гранта) насчитывала четыре батальона, но его пехота 6/6 все еще догоняла после завершения сражения при эль-Бусайе. За день до этого 1-я АД успешно отбила артиллерийскую атаку из сектора XVIII корпуса на севере и с помощью комбинации артиллерии и ударных вертолетов уничтожила бригаду дивизии RGFC имени Аднана, которую иракцы передислоцировали на юг, чтобы усилить свою оборону.
  
  Было вскоре после полудня, когда 2-я бригада столкнулась с усиленной бригадой Медины.
  
  "Республиканская гвардия", - сказал позже Рон Гриффит о сражениях 1-го года нашей эры, - "была гораздо более боеспособными силами", чем те, что противостояли нам изначально, а другие иракские силы в южной части Кувейта были "лучше оснащены, обучены, накормлены, ведомы и дисциплинированы. Сражения, которые велись там, в пустыне, были очень крупными сражениями, и в них участвовали не те силы, которые бежали. На самом деле, это были силы, которые продолжали укрепляться и пытались с определенной решимостью защищаться ".
  
  Отчет подполковника Стива Уиткомба о сражении дает информацию из первых рук о том, что произошло (Уиткомб был командиром бронетехники 2/70, состоящей из трех рот M1A1 и одной роты Bradley, и одной из трех TF в бою 2-й бригады).
  
  "В 11:40 бригада начала продвижение вперед. Хотя разведка не выявила точного расположения противника, мы ожидали, что враг находится в двадцати-сорока километрах впереди.
  
  "Через несколько минут, когда головной взвод бандита [роты В] выползал из небольшого вади, танки внезапно остановились и отступили к башенному дефиладу. Почти сразу же и "БАНДИТ", и "АССАСИН" [Рота А] сообщили о появлении Т-72 и БМП прямо перед ними. Мы подтвердили дружественные позиции и дальность стрельбы (2800-3500 метров). Вади обеспечил отличные огневые позиции для танков, и оперативная группа начала обстрел.
  
  "Быстро стало очевидно, что иракцы полностью превосходили наших солдат и технику. Команды на огонь были стандартными, с лишь редким намеком на волнение, когда Т-72 взрывался огненным шаром. День был очень серым и пасмурным, видимость составляла, возможно, 1500 метров. Ветер дул с песком. Сквозь дымку можно было разглядеть вспышки выстрелов, когда вражеские танки пытались открыть ответный огонь". Позже Стив сказал мне, что ему показалось, что сработали "устройства Хоффмана" — учебное устройство, используемое для имитации огня вражеских танков — "." Они были совершенно неэффективны, и, как позже подтвердят захваченные иракцы, они могли видеть, как мы стреляем, и видеть, как взрываются их товарищи, но не могли определить наши машины никакими способами, кроме их общего направления. Наши танкисты намного превысили свои тренировочные дистанции в 2200-2400 метров точными, но смертоносными выстрелами, самый длинный из которых составил 3650 метров.
  
  "Вскоре на горизонте появилась серия из более чем семидесяти дымовых шлейфов. Позже будет подтверждено, что за сорок пять минут доля оперативной группы в уничтожении 2-й бригады танковой дивизии "Медина" Республиканской гвардии составила 27 танков Т-72, 8 БМП и 6 командно-диспетчерских машин ПВО… За эти сорок пять минут бригаде предстояло уничтожить 55 танков Т-72, 6 Т-55, 35 бронетранспортеров и 5 систем зенитного вооружения SA-13 ".
  
  Противник "за день до этого занял восьмикилометровую линию в форме рыболовного крючка и вырыл боевые позиции для своих танков. Они увязали свою оборону с тем хорошим рельефом местности, который они нашли, и фактически создали отличную оборону с обратным уклоном. Враг был там, чтобы сражаться, и знал, как важна для остальной иракской армии их способность остановить нас.51
  
  "Во время боя поступившая артиллерия, около нескольких сотен снарядов, была направлена в левый тыл нашего флангового подразделения, позади нас и TF 4/70. Целью врага было ударить по нам и вынудить нас вернуться к артиллерии… Офицер огневой поддержки бригады вызвал контрбатарейный огонь, и через несколько секунд после "Выстрела" иракские орудия замолчали…
  
  "Кроме того, A-10 и ударные вертолеты Apache, которые были запрошены ранее, прибыли примерно в 12:50 и смогли очистить силы противника за линией фронта от уничтоженной техники. Нашим солдатам показали воздушную демонстрацию, поскольку неоднократные запуски А-10 и обстрелы ракетами "Хеллфайр" "апачи" заставили замолчать любую активность противника…
  
  "Это было поистине потрясающее зрелище, когда мы проезжали мимо все еще пылающих остовов врага. Взрывы продолжались даже в течение двух часов после боя, когда внутри машин взрывались танковые снаряды, выбрасывая языки пламени ввысь. Были захвачены пленные, некоторые раненые, некоторые серьезно, им оказали медицинскую помощь и эвакуировали, а также был проведен быстрый осмотр местности на предмет разведывательной ценности ".
  
  Приведенный выше отчет был не просто историей одного батальона, он говорит за всю дивизию. В то время как танкисты Стива Уиткомба вели бой прямой наводкой, командир бригады Монти Мейгс обеспечил максимальную боевую мощь в наступлении и использовал свою артиллерию для непосредственной поддержки и для контрудара. Рон Гриффит из дивизии проследил бы, чтобы у Монти была вся огневая мощь, которую он мог предоставить, и обеспечил бы, чтобы дивизия вела ответный огонь, и одновременно вела бы более глубокие бои с помощью А-10 и дивизионных "Апачей".
  
  Это было общевойсковое сражение в воздухе на уровне дивизии — слаженная работа каждого эшелона. Генерал Джордж Паттон во время Второй мировой войны назвал это "музыкантом Марса". У нас был весь общевойсковой оркестр VII корпуса, обрушившийся на иракцев.
  
  Этот бой также был причиной того, что внимание Рона Гриффита было приковано к ситуации перед ним, а не к проблеме нахождения места для 1-й кавалерии. Ему нужно было пустить в ход всю мощь дивизии, точно так же, как он сделал в начале Мединского хребта и продолжал делать.
  
  
  1-Й AD TAC CP ХРЕБЕТ МЕДИНА
  
  
  1-й КП AD TAC на самом деле вообще не был КП. Чтобы не отставать от своей быстро развивающейся серии сражений вблизи и на глубине, Рон перемещался по району боевых действий на своем HMMWV и вертолете. Пока он это делал, бригадный генерал Джей Хендрикс находился внутри почти непрерывно движущегося G-3 M577, руководя ближним боем.
  
  Один M577 с Джеем Хендриксом внутри. Я был действительно воодушевлен и доволен тем, что 1st AD делала в их секторе. Очевидно, что они нанесли сильный удар по Медине и нанесли глубокий удар по другим иракским подразделениям мехов и бронетехники. Ценой этого стала неспособность спланировать, не говоря уже о том, чтобы принять решение о маневре, позволяющем 1-й кавалерии продвинуться на север. Вид этого одинокого M577 объяснил мне, с какими трудностями мы столкнулись в тактической части VII корпуса, получая 1-е объявление по радио. Это также стало для меня сигналом, что получить 1-ю кавалерию в бою в тот день будет непросто.
  
  Я встретил Рона за М577. Трап был поднят (из-за угрозы иракской артиллерии), но дверь трапа была открыта. Я мог слышать треск сообщений по радиосети командования 1-й АД, когда три бригады атаковали по линии, а авиация нанесла глубокий удар. Авиация 2/1, которую я выпустил из 2-го ACR, к настоящему времени вернулась в 1-ю AD… как раз вовремя, чтобы вступить в глубокий бой с 3/1, чьи пилоты к тому времени были слишком утомлены, чтобы летать. Было проведено полное разделение.
  
  К нашей группе присоединился бригадный генерал Крейтон Абрамс (прибыл, чтобы обеспечить правильную огневую поддержку) и 1-й кавалерийский G-3, подполковник Джим Ганликс. Также там была G-3 1-й армии нашей эры, подполковник Томми Страус.
  
  Обсуждение шло примерно так:
  
  "Рон, - сказал я, - я хочу, чтобы 1-я кавалерийская могла атаковать на восток в направлении цели Роли и уничтожить Хаммурапи. Это означает, что, как мы говорили ранее, вам нужно освободить место на севере вашего сектора. У меня здесь Джим Ганликс, и я хочу, чтобы вы согласовали графику между собой и 1-й кавалерией. Джон сейчас перебрасывает свою дивизию и будет готов к переходу. Я хочу, чтобы это было сделано до наступления темноты ".
  
  "Роджер, я понимаю", - сказал Рон. "Но было бы намного проще, если бы мы скорректировали границы на севере, а не для меня пытаться уменьшить свой сектор прямо в разгар нашей битвы с Мединой. Мы сделаем все, что в наших силах ".
  
  "Я понимаю насчет границы, но этого не произойдет. Сделайте это до наступления темноты. Я хочу окружить иракцев. Первая кавалерия - это силы севера, а 1-я ДРСМД - это силы юга. Продолжайте настаивать на своей атаке ".
  
  "УИЛКО".
  
  Я о многом спрашивал Рона и 1-ю армию нашей эры. Они участвовали в непрерывной серии сражений, растянувшихся примерно на тридцать километров перед дивизией. Его передовые подразделения проводили в основном незапланированные встречи. В целом мы знали, что иракцы были где-то там, но окончательные места были определены только тогда, когда войска 1-й АД врезались в них. Это требовало постоянного внимания руководства дивизии на случай, если передовые бригады столкнутся с силами противника, с которыми они не смогут справиться, и им понадобится подкрепление из дивизии. Я приказал Рону продолжать эту атаку. Я также приказал ему уменьшить свой сектор, слегка изменив направление, и в то же время направить 1-ю кавалерийскую группу к северу от него. Это была трудная миссия.
  
  Хотя Рон не был в восторге от всего этого, для меня это не имело значения. Иногда ты не можешь выбирать свои миссии. Ты выполняешь. Итак, как лояльный и опытный командир, у которого в тот момент было полно дел, Рон сказал мне, что сделает это. WILCO Рона укрепил дружбу между нами на всю жизнь.
  
  
  Я ушел и вернулся в тактическую группу, которая к этому времени продвинулась вперед и находилась чуть западнее того места, где 2-я АКР так жестоко избила иракцев. Я был убежден, что в течение четырех часов (более или менее) Рон и 1-я АД пройдут 1-ю кавалерию, и к позднему утру следующего дня оставшиеся иракцы будут у нас в руках. По крайней мере, в нашем секторе.
  
  
  1530 Тактический командир VII корпуса
  
  
  TAC был установлен в своей обычной конфигурации. Площадка представляла собой лысый песчаный холм (больше похожий на холм или возвышенность в пустыне высотой около пятидесяти футов). Вокруг площадки было разбросано много иракской бронетехники, часть из них горела, часть дымилась, часть была просто разрушена в результате воздушных атак.
  
  Также были убитые иракцы (я не видел ни одного, когда летел туда). На следующий день наш капеллан VII корпуса, полковник Дэн Дэвис — ветеран спецназа во Вьетнаме и войсковой капеллан, если таковой вообще существовал, — проследил за захоронением двадцати восьми иракских погибших и отправил информацию о местонахождении обратно по каналам в ARCENT. Как это было принято на театре военных действий, позже они будут переданы Красному Кресту.
  
  Когда я добрался до TAC, первое, что я хотел сделать, это получить краткий обзор ситуации в Ираке и узнать о ходе выполнения 1-го соглашения по РСМД. Я также хотел узнать, нашел ли Стэн Тома Рейма и доставил ли графику.
  
  Затем я рассмотрел двойное окружение. Я знал, что мы могли бы это сделать. Кроме того, казалось все более очевидным, что последний маневр по уничтожению RGFC зависел от нас. Из информации, которую я получил от 1-го AD, выходило, что маневр третьей армии в составе двух корпусов с целью покончить с RGFC не сработает. XVIII корпус не собирался продвигаться на восток достаточно быстро, чтобы стать молотом по нашей наковальне, как предусматривал план Третьего корпуса.
  
  Тем временем иракская оборона рушилась. Большая часть их сил в нашем секторе продолжала находиться к востоку от 1-й и 3-й АД, как раз там, куда я нацелил 1-ю кавалерию.
  
  Джон Тилелли доложил, что 1-я кавалерийская выдвигается в ожидании атаки на восток. Хорошо! Его кавалерийская эскадрилья участвовала в бою против обойденного иракского подразделения.
  
  Большой красный продолжает атаку на восток и к темноте достигнет шоссе 8. Это была отличная новость. С другой стороны, было несколько вещей, за которыми, как я думал, мне нужно было следить: во-первых, я заметил, что их атака начала слегка отклоняться на северо-восток. Когда 3-я АД атаковала строго на восток, затем немного на юго-восток, если бы 1-я ДРСМД начала отклоняться на северо-восток, они в конечном итоге столкнулись бы друг с другом. Во-вторых, у нас были проблемы с поддержанием эффективной связи с их тактическими подразделениями. Расстояние от того места, где мы находились, приводило к тому, что мы теряли FM-связь в прямой видимости, и мы все больше и больше полагались на TACSAT. Вдобавок ко всему, поскольку Том Рейм был впереди в танке, чтобы быть как можно ближе к месту действия, у меня больше не было прямой голосовой связи с ним… На самом деле, в этом не было ничего особенного, поскольку Том знал, что я хотел сделать, и если что-то было непонятно, Стэн был в их распоряжении, чтобы объяснить это лично.
  
  Я знал ситуацию в 1-м году нашей эры, поскольку только что оттуда.
  
  Атака 3-го года н.э. была безжалостной. Они продвигались все дальше и быстрее и набирали обороты. Они наверняка были передовой дивизией!
  
  Отчеты об их действиях говорят мне о двух вещах: во-первых, их передовые атакующие подразделения сообщали нам о действиях в районе линии 83-87 север / юг. Это сказало нам, что дивизия собиралась войти в Кувейт, который был 88-й сеткой. К 17.00 они были почти в десяти километрах внутри Кувейта и приближались к направлению атаки 1-й ДРСМД. 3-я АД также продолжала сообщать, что они атакуют и уничтожают Т-72 и БМП, а также бункерные комплексы, но что иракское сопротивление кажется все менее организованным, чем было ранее в тот же день (это больше не походило на действия бригады, а больше на действия батальона и даже роты).
  
  Я был воодушевлен их успехом. Мог ли я что-нибудь сделать, чтобы извлечь из этого выгоду? Одним из вариантов было воспользоваться их продвижением вперед и атаковать их на северо-восток перед 1-м годом н.э. в направлении Хаммурапи… Нет, заключил я. Пока нет. Если бы мы не смогли развернуть 1-ю кавалерийскую дивизию к северу от 1-го года н.э., тогда я бы рассмотрел этот вариант.
  
  Пока по одному делу за раз. Делайте это просто. Все устали: солдаты и лидеры засыпали в башнях; у планировщиков были кратковременные провалы в памяти; у меня тоже. Сейчас было не время чрезмерно усложнять то, что мы пытались сделать.
  
  Как я упоминал ранее, по мере того, как солдаты и лидеры все больше устают, вам приходится "усердно работать" над упрощением и общаться прямым, недвусмысленным языком — даже более драматичными становятся жесты и язык, чтобы привлечь внимание людей.
  
  Поскольку успех в наступлении всегда открывает возможности, вы также должны попытаться закрепить успех там, где вы его обнаружите, — воспользоваться преимуществом, предоставленным инициативой одного из подчиненных вам подразделений.
  
  Распознавание успеха ("эксплуатация") и полное уничтожение врага ("преследование") были навыками, которые мы не часто практиковали на тренировках времен холодной войны, потому что мы всегда подчеркивали, что сражаемся с превосходящими силами противника в рамках Варшавского договора. Последний раз американская армия участвовала в эксплуатации и преследовании после высадки в Инчхоне в тылу северокорейцев в сентябре 1950 года. Часть моего раннего обучения была проведена ветеранами Второй мировой войны и Кореи, и где-то в глубине моего сознания застряла способность распознавать признаки эксплуатации и преследования на поле боя. Я видел их ранее в тот же день в 1-м INF. Хотя я еще не видел их в 1-м и 3-м AD, которые все еще участвовали в поспешных атаках и встречных боях, я знал, что скоро увижу.
  
  
  Примерно в 17.00 вернулся Стэн. Поскольку Том Рейм находился в танке впереди, Стэн не смог найти его, чтобы передать приказ и проинструктировать его лично. Однако он смог передать приказ 1-му КП INF TAC, так что это обнадеживало. Но отсутствие связи с Томом, тот факт, что мы не смогли до него дозвониться, и тот факт, что все мы устали, вызвали мое беспокойство.
  
  Вскоре после 17.00 позвонил Рон Гриффит.
  
  "ДЖЕЙХОК-6", это "АЙРОН-6", - сказал он.
  
  "ДЖЕЙХОК-6".
  
  "Моя 3-я бригада находится в контакте, и у нас были некоторые потери. Не может выполнить маневр, чтобы пропустить 1-ю кавалерийскую на север. Поверьте, это подвергает опасности мои силы, пока мы находимся в контакте ".
  
  Черт возьми, подумал я. Вся эта работа кипит весь день, чтобы лично связать это воедино, и теперь, в последнюю минуту, мы не можем этого сделать.
  
  Случайность. Непредсказуемое. Это часть войны. Моей первой эмоцией был гнев из-за того, что оно вмешалось, чтобы испортить нашу схему маневра, но я пропустил это мимо ушей. Мне пришлось адаптировать план к обстоятельствам. Со случайностью мало что можно поделать. И если, по мнению Рона, они не могли этого сделать, тогда я должен был рассмотреть варианты, а не действовать так, как будто случайностей никогда не было.
  
  "АЙРОН-6", "ДЖЕЙХОК-6", подтвердите, что вы не можете выполнить маневр для "ПЕГАСА"."
  
  "Подтверждаю. У нас есть контакт в секторе 3-й бригады и в глубине, плюс потери, и мы не сможем выполнить операцию до наступления темноты".
  
  "Подождите", - сказал я. Мне нужна была минута, чтобы обдумать это.
  
  Этот радиовызов был самым большим личным тактическим разочарованием, которое я когда-либо испытывал в своей армейской жизни, будь то на тренировках или на войне. Иракцы были в бегах. Хаммурапи был в пределах нашей досягаемости, и большая часть этой дивизии (как мы все еще думали) находилась в нашем секторе. С помощью маневра двойного охвата мы завершили бы уничтожение, по крайней мере, тяжелых сил RGFC — нашей миссии. Кроме того, не часто на тренировках или на войне у вас есть возможность выполнить двойной обвод. Это похоже на хоумран большого шлема для всего подразделения. Разочарование было не столько личным (хотя оно было таким), сколько для всего VII корпуса. Если бы мы могли закончить эту войну охватом иракских войск, наши войска добились бы такого успеха, о котором можно было бы говорить всю оставшуюся жизнь. Это было бы не только выполненной миссией, но скорее миссией, выполненной с треском в конце.
  
  Это то, что я имел в виду. И теперь эта новость от Рона. Я подавил гнев и заставил себя рассмотреть варианты:
  
  Во-первых, я мог бы заставить это. Скажи Рону, просто сделай это. Ты разбирайся со своим контактом, но сделай это. Мне нужна 1-я оговорка в сегодняшнем бою, так что мы пройдем через это. Иногда это вполне осуществимый вариант.
  
  Во-вторых, я мог бы адаптировать тактику; то есть приказать 1-й кавалерийской армии и 1-й ад совершить передовой проход линий, точно так же, как 1-я ДРСМД сделала со 2-й АКР, вместо того, чтобы 1-я кавалерийская армия проходила на север. Но 2-й ACR был хорошо натренирован в прохождении очередей и имел время все подготовить. Это было бы с самого начала, с планированием и выполнением в темноте. Мало того, что существовал риск братоубийства, это, вероятно, заняло бы у них всю ночь. Кроме того, утром у меня на руках были бы две измотанные дивизии после всей координации и перехода, а иракцев оставили в покое на большую часть ночи.
  
  В-третьих, я мог бы воспользоваться шансом, сделав поправку на время; то есть мы могли бы подождать, пока Рон не возьмет ситуацию под контроль, а затем пройти 1-ю каверзу, вероятно, с первыми лучами солнца на следующее утро. У нас было это время, это было бы сопряжено с меньшим риском, и даже если бы мы дали иракцам, которые не были в контакте с 1-й АД, еще двенадцать часов, мы бы все равно выполнили миссию. С другой стороны, RGFC все еще, казалось, сражались, а не убегали (после опыта боя в Медина-Ридж не было похоже, что RGFC куда-нибудь в ближайшее время двинутся), и у нас был воздух театра военных действий, чтобы изолировать поле боя и не дать им бежать.
  
  В-четвертых, я должен был учитывать суждения Рона, которым я полностью доверял. Он знал, что я хотел сделать, и приказал ему сделать. Он знал значение наступления на восток, к Хаммурапи. Он также знал о своем текущем положении. Он хотел закончить бой. Я всегда доверял лояльности и суждениям своих подчиненных. Я никогда не давал задания, которое, как я знал, было невозможно выполнить. Этот принцип никогда не подводил меня за более чем тридцать один год, ни разу ни в мирное, ни в военное время. Зачем отказываться от него сейчас? Кроме того, у нас был следующий день — по крайней мере, так я думал в то время.
  
  "ЖЕЛЕЗНЫЙ 6, это ДЖЕЙХОК 6. Понял вашу ситуацию. Я хочу, чтобы вы обязательно прошли мимо "ПЕГАСА" завтра с первыми лучами солнца. Свяжитесь с ним напрямую и скоординируйте действия".
  
  "УИЛКО".
  
  "ПЕГАС-6", "ДЖЕЙХОК-6", вы прослушали мой звонок в IRON 6?"
  
  "Вас понял, ДЖЕЙХОК, примите к сведению, что BMNT атакует восточную ось и ту же цель". Это говорил Джон Тилелли; я слышал разочарование в его голосе. Они из кожи вон лезли, чтобы оказаться в районе Хорса к 11.00 в тот день, продвинувшись почти на 250 километров чуть более чем за сутки. И теперь это.
  
  "Подтверждаю, координируйте проход непосредственно с АЙРОНОМ".
  
  Это было все. Я думал, что у нас еще было время.
  
  Стэн и войска слышали оба конца этого обмена репликами. Они внесли необходимые коррективы.
  
  В 18.00 я, как обычно, позвонил Джону Йосоку, чтобы провести с ним совещание перед его встречей с генералом Шварцкопфом в 19.00. Я доложил, что иракское сопротивление становится менее согласованным, и что 1-я ДРСМД ведет преследование, но что 1-я и 3-я АД все еще находятся в режиме поспешной атаки. Затем я проинформировал его о нашем маневре двойного охвата. Я сказал ему, что нам нужно еще двадцать четыре часа или около того, и все будет кончено: к тому времени у нас не осталось бы места для маневра и оставшиеся иракские силы были бы окружены. Джон согласился с моей оценкой. Примерно столько мы получим еще через двадцать четыре часа, подумал он.
  
  После войны я узнал, что Джон уже передал, по сути, то же самое сообщение в CINC утром двадцать седьмого, и что генерал Шварцкопф использовал это суждение в качестве основы для доклада, который он представил генералу Пауэллу в тот день.52 В этом отчете генерал Шварцкопф заявил, что он хотел бы продолжить наземную атаку еще один день, чтобы уничтожить все до Персидского залива.
  
  Я также в то время был совершенно не осведомлен о брифинге генерала Шварцкопфа вечером 27 февраля, который был назван "матерью всех брифингов", во время которого CINC, по сути, сказал, что дверь для отступления закрыта, и провозгласил победу.
  
  После этого звонка Стэн, Крейтон Абрамс и я обсудили операцию следующего дня. Мы рассмотрели поставленные цели, меры по управлению огнем (включая размещение FSCL) и другие меры огневой поддержки и контроля. Это было самое близкое к военной игре, которое мы могли получить во время нашей атаки — то есть мы рассмотрели ходы и контрдвижения иракцев. Мы поняли, что они ничего не смогут сделать, чтобы помешать нам совершить маневр двойного охвата.
  
  Я был удовлетворен тем, что все это сработает, и к концу дня — или, самое позднее, к утру пятницы — все это закончится, и мы сделали бы то, зачем пришли. RGFC был бы уничтожен не только в нашем секторе, но и на кувейтском театре военных действий, когда XVIII корпус приблизился бы с севера.
  
  Наши собственные действия заключались в том, чтобы продолжать атаковать в секторе, одновременно приводя в действие двойное окружение. Тем не менее, я также все больше сосредотачивался на том, чтобы основные подразделения корпуса не столкнулись друг с другом, поскольку наш успех начинал лишать нас пространства для маневра.
  
  Вот что я видел. 1-й ДРСМД приближался к шоссе 8, и направление их наступления было направлено на северо-восток, а не на более строго на восток, как я приказал ранее. Третья мировая война была в Кувейте, а также приближалась к шоссе 8, атакуя с востока на юго-восток. Глядя на карту, казалось, что нам, возможно, придется что-то сделать, чтобы изменить их направление или установить предел продвижения, иначе они столкнутся друг с другом. Первая эра также приближалась к шоссе 8, к северу от 3-й эры.
  
  Я покинул TAC и вышел на улицу, чтобы прочистить голову. Больше я ничего не мог сделать прямо сейчас. Наш корпус атаковал прямо на восток против RGFC, 1-я кавалерийская дивизия была направлена для атаки первыми, а 2-я ACR (в резерве) также обязалась следовать за 1-й INF, а затем атаковать на север внутри них до Хока. У меня также был мой единственный оставшийся батальон "Апачи" в нашей 11-й авиационной бригаде в резерве для глубоких атак, хотя это казалось маловероятным, учитывая ограниченное пространство в глубине. Я прогулялся, съел немного мороженого, затем расслабился на несколько минут и выкурил сигару в маленькой палатке, которую солдаты поставили для меня, примерно в двадцати футах от входа в тактический центр.
  
  Примерно в 1845 году, когда я вернулся в брезентовое ограждение TAC, Стэн указал мне, что атаки 3-го года н.э. на самом деле завели их так далеко на восток и юго-восток, что если Большой Красный сохранит свою нынешнюю ось атаки, то 3-й год Н.э. может столкнуться с ними. Поскольку все, что нам оставалось делать, - это придерживаться дружественной ситуации, которую мы нанесли на нашу карту, эта информация была недостаточно достоверной, чтобы я мог принять решение о корректировке. Прикинув, сколько времени требуется для передачи приказов и их выполнения, и опасаясь, что данные на картах не актуальны, я сказал Стэну подтвердить информацию и, если она верна, дать 3-й АД ограничение на продвижение и перенаправить атаку 1-й ДРСМД дальше на восток (и в сторону блу, как я приказал рано утром), затем на север, как только они пересекут шоссе 8.
  
  Но в 19.00, когда звонок поступил в 1-ю дивизию РСМД, это было истолковано как приказ остановиться. И поэтому они приказали прекратить свое передвижение и остановились некоторое время спустя, примерно с 22.00 до 23.00 (хотя передвижения подразделений и боевые действия продолжались большую часть ночи).
  
  Чего я хотел, так это чтобы они прекратили свое движение на северо-восток и продолжили движение строго на восток, к заливу. Затем, как только они пересекут шоссе 8, я хотел, чтобы они повернули на север. Они так и не получили ту часть приказа, которая предписывала им возобновить наступление на восток.
  
  Тем временем их кавалерийский эскадрон, к настоящему времени далеко продвинувшийся вперед и потерявший радиосвязь с дивизией и передовой, или второй бригадой, знал о моем намерении с начала того дня и продолжал наступление на восток. В лучшем примере инициативы в соответствии с намерениями командира, о котором я знал на войне, подполковник Боб Уилсон и 1-й эскадрон 4-й кавалерийской (известный во всей армии как четверть кавалерии для 1/4 кавалерии) перешли шоссе 8 и перерезали его примерно в 19.00. После этого его эскадрилья была наводнена пленными. Его маленькому подразделению пришлось справиться с почти 5000 из них, что превысило его возможности. Но к раннему вечеру 27 февраля мы взяли под контроль шоссе 8.
  
  По крайней мере, этот аспект охвата работал.
  
  Я узнал только два дня спустя, что 1-й РСМД интерпретировал приказ TAC о полном прекращении. Это была моя вина. Если приказ можно неправильно понять, то так оно и будет, как гласит старая армейская поговорка. Узнав об этом, я спросил Тома Рейма: "Кто, черт возьми, приказал тебе остановиться?"
  
  "Мы думали, что вы это сделали", - сказал он.
  
  "Черт возьми", - сказал я, затем объяснил, что я имел в виду.
  
  
  G+3… ОСТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ТЕАТРА ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
  
  
  На западе, во второй половине дня двадцать седьмого, XVIII корпус сменил ориентацию с севера к Евфрату на восток к Басре, а затем двинулся, чтобы закрыть увеличивающийся разрыв с VII корпусом. 3-я АКР, теперь находящаяся под оперативным контролем 24-го мехкорпуса, была первым подразделением XVIII корпуса, совершившим поворот.
  
  Тем временем аэродром в Умм-Хаджуле (который располагался на границе востока и запада с VII корпусом, в нескольких километрах к северу от эль-Бусайи и в тридцати километрах к югу от более важного иракского аэродрома в Джалибе) был преобразован подразделениями 101-й воздушно-десантной в FOB (передовую оперативную базу) Viper. С этой базы 101-й батальон "Апачи" атаковал в 145 километрах дальше на восток, в так называемой EA (зоне боевых действий) "Томас", и расстреливал "Хеллфайрами", ракетами и цепными пулеметными очередями все, что двигалось между "Вайпером" и "Томасом". EA Thomas был убойным пунктом непосредственно к северу от Басры, через который проходило шоссе на север, которое считалось основным маршрутом отхода иракской бронетехники. Так получилось, что за четыре часа непрерывной атаки 101-го батальона "Апачи" были уничтожены бронетранспортеры, реактивные системы залпового огня, зенитные орудия, грузовики и приземлившиеся вертолеты, однако не было обнаружено ни одного танка, движущегося через ЭА Томас.
  
  На следующее утро командующий 101-й дивизией генерал Пи планировал нанести воздушный удар по своей 1-й бригаде в Томасе. Считалось, что если бы им удалось высадить войска на землю, чтобы перерезать шоссе к северу от Басры, они перекрыли бы последний путь отступления республиканской гвардии. Прекращение огня положило конец этому плану.
  
  Тем временем самый сильный удар XVIII корпуса, 24-й мехкорпус, атаковал и захватил аэродром Джалиба, а около 13.00 двинулся на восток вдоль шоссе 8. К 1000 аэродром, который защищал иракский бронетанковый батальон, был в безопасности. Батальон потерял все свои машины, и четырнадцать истребителей "МиГ", брошенных иракскими ВВС, также были уничтожены.
  
  Недалеко от Джалибы дивизия наткнулась на огромные склады материально-технического обеспечения и боеприпасов; район сразу за ними обороняли разрозненные подразделения дивизий RGFC — "Аль-Фау", "Навуходоносор" и "Хаммурапи" (первые две были пехотными дивизиями, последняя бронетанковой). Хотя иракская артиллерия пыталась вести огонь по быстро продвигающимся колоннам, она не причинила никакого ущерба. В тот день 24-й захватил более 1300 иракских бункеров с боеприпасами и взял в плен более 5000 иракских солдат.
  
  
  В Кувейте морские пехотинцы были близки к завершению своей миссии. В то время как бригада "Тигр" перерезала шоссе, ведущее из Эль-Джахры, и сухопутный маршрут на север, в Ирак, 2-я дивизия остановилась на хребте Мутла. И в 06:00 утра двадцать седьмого числа подразделения 1-й дивизии предприняли последний штурм международного аэропорта. Прошло совсем немного времени, прежде чем они убрали иракские цвета и подняли флаги США и Кувейта (флаг США вскоре был спущен ради соблюдения дипломатических приличий).
  
  К 09.00 кувейтские войска при поддержке египетской бронетехники и других арабских сил вошли в город Кувейт.
  
  Силы коалиции обнаружили город, который был разграблен. Многие его граждане подвергались пыткам (с использованием ванн с кислотой, электродрелей и электрошокеров), были убиты (частыми методами были расчленение, стрельба или избиение до смерти) или изнасилованы.
  
  Некоторые иракские грабежи носили систематический характер — миллион унций золота из Центрального банка Кувейта, драгоценности с рынка драгоценных камней, морские паромы, траулеры для ловли креветок, оборудование для обработки багажа, авиалайнеры, огни взлетно-посадочной полосы, гранитная облицовка небоскребов, тысячи пластиковых сидений с университетского стадиона и экскаваторы для рытья могил, и это лишь некоторые из них. Большинство правительственных и общественных зданий были разграблены — многие были сожжены. То же самое произошло с отелями, универмагами и телефонными станциями. Другие грабежи носили более оппортунистический характер — ковры, шторы, унитазы, раковины, светильники, лампочки, большинство автомобилей, автобусов и грузовиков страны и книги из библиотек. Иракцы вывели из строя все 1330 нефтяных скважин страны и двадцать шесть станций сбора нефти, за исключением нескольких. Каждый день из этих разрушенных скважин вытекало около 11 миллионов баррелей сырой нефти. Сгорело около половины из этих 11 миллионов баррелей. Остальные образовали огромные озера сырой нефти. Корабли были затоплены, чтобы перекрыть каналы, проходящие через гавань. Были выведены из строя системы водоснабжения и электроснабжения.
  
  Вдоль так называемой Дороги Смерти, вокруг разбитых — и в основном украденных — легковых и грузовых автомобилей был разбросан частичный "инвентарь" награбленного в Кувейте — телевизоры, стиральные машины, ковры, снаряжение для подводного плавания, ювелирные изделия.
  
  После того, как арабы захватили город, вошли морские пехотинцы. Когда они вошли, кувейтцы вышли, как парижане в августе 1944 года. "Боже, благослови Буша!" - кричали они. "Спасибо вам, США! Спасибо вам! Спасибо! Спасибо вам!"
  
  
  К вечеру в Эр-Рияде в Вашингтоне нарастал импульс к прекращению огня. А в 21.00 (13.00 по Вашингтону) генерал Шварцкопф провел транслируемый в прямом эфире по телевидению "брифинг матери всех", который, по сути, провозгласил победу. Хотя он допустил, что бронетанковые сражения все еще продолжаются, CINC указал, что он с радостью прекратил бы боевые действия, если бы поступил приказ сделать это.
  
  Ему не пришлось долго ждать.
  
  
  
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  Прекращение огня
  
  
  Следующие двенадцать часов положили конец войне для VII корпуса.
  
  Глубокой ночью мы продолжали вести серию ближних боев. Следуя решениям скорректировать направления наступления 1-й ДРСМД и 3-й АД, я продолжал сосредотачиваться на внесении изменений в эти бои таким образом, чтобы позволить нам завершить двойное окружение где-то на следующий день.
  
  В тот вечер я получил краткую информацию об иракских подразделениях, оставшихся в нашем секторе, и взглянул на нашу собственную ситуацию. Из отчетов командиров, которых я посетил ранее, и из моих собственных наблюдений мне было ясно, что иракцы были на месте. Краткий брифинг Билла Эйзела, G-2 в TAC, подтвердил это: иракское намерение состояло в том, чтобы продолжать обороняться тем, что у них было, пытаясь вывести свои оставшиеся подразделения с театра военных действий по понтонным мостам, которые они строили через 53 Шатт-эль-Араб и Евфрат. Поскольку оба этих района находились за пределами сектора VII корпуса с позднего вечера 25 февраля, мы ничего не могли сделать, чтобы остановить подразделения, отходящие этим маршрутом. Тем временем иракцы, с которыми мы столкнулись, больше не казались способными на какую-либо скоординированную оборону — действия размером с батальон, но не намного больше. Мы подсчитали, что дивизия Хаммурапи и то, что осталось от Медины (к этому времени только бригада) будут обороняться вокруг нефтяных месторождений Румайла, или нашей цели Роли (и примерно в тридцати километрах от того места, где сейчас находилась 1-я кавалерийская). Мне все еще было неясно, сколько Хаммурапи осталось в нашем секторе, и присоединялись ли они к отступлению или были частью обороны. Другие иракские военные возможности в нашем секторе на данный момент были крайне ограничены.
  
  Наша собственная ситуация была превосходной. В южной части нашего сектора британцы мчались к шоссе 8, встречая к настоящему времени лишь разрозненное сопротивление, и 1-я воздушно-десантная армия также преследовала их, прорвав оборону Ирака предыдущей ночью и рано утром того же дня. Наши самые крупные оставшиеся будущие бои должны были развернуться на севере, с тем, что осталось от Хаммурапи в Объективном Роли. Я прикинул, что, учитывая расстояние до Роли, этот бой состоится поздно утром следующего дня, 28 февраля, где—то к западу от нефтяных месторождений Румайлы, и закончится до вечера - очень похоже на бой в Медине 1-го года нашей эры. Таким образом, я рассчитал, что к 18.00 следующего дня наше двойное окружение будет завершено, и 1-я кавалерийская и 1-я ДРСМД завершат свое соединение где-нибудь к северу от Сафвана на шоссе 8, и мы поймаем в ловушку остальные иракские силы в нашем секторе. К тому времени у нас не осталось бы ни пространства для маневра, ни иракских подразделений для атаки.
  
  Оттуда мы всегда могли продолжить движение на север, в сторону Басры, но для этого потребовалось бы вмешательство и новые приказы от Третьей армии, а у нас их не было. У нас также не было никаких новых приказов о завершении текущего боя, кроме тех, которые мы пытались выполнить, то есть нашего собственного двойного окружения.
  
  К тому времени мой VII корпус атаковал почти четыре дня подряд. Скоро мы были бы на пределе выносливости солдат и лидеров. Но мы еще не достигли этого.
  
  Я покинул TAC и вышел на улицу, чтобы выкурить сигару.
  
  Когда я вернулся примерно в 21.30, Стэн разговаривал с Джоном Лэндри на главной. Утром шли разговоры о прекращении огня.
  
  Полная неожиданность. Лично для меня это был второй из двух больших сюрпризов войны. Другим был приказ атаковать раньше. Оба были дружественными действиями. Никакого приказа о предупреждении, никаких вопросов, никаких реальных свидетельств с поля боя.
  
  Прекращение огня! "Кто, черт возьми, это придумал?" Я хотел знать.
  
  Я сразу же позвонил Джону Йосоку, и Джон подтвердил эту новость. "Ходят разговоры о возможном "прекращении наступательных операций" с завтрашнего дня", - сказал он мне. "Пока ничего определенного", - добавил он. "Но в свете этого развития событий не проводите операций, которые будут неоправданно стоить новых жертв".
  
  Я повторил, что наша ситуация представляла собой комбинацию преследования и поспешной атаки. Еще двадцать четыре часа или около того, и все было бы закончено. "Почему сейчас? Почему бы не дать нам завтра? Они у нас там, где мы хотим. Организованного сопротивления становится все меньше и меньше, но мы еще не закончили ".
  
  Джон согласился. "Я уже сказал CINC, что нам нужен еще один день", - сказал он мне. "Но я постараюсь все это прояснить". Тем временем он приказал нам издать приказ-предупреждение о возможном прекращении наступательных операций утром.
  
  Я был ошеломлен.
  
  Но мы отдали предупредительный приказ. Никто из моих командиров не вышел по радио, чтобы выразить протест против остановки.
  
  Это был третий набор приказов, отданных корпусу в тот день. Первым был двойной охват. Второй была корректировка, основанная на радиовызове Рона Гриффита, наших приказах не допускать столкновения 3-й АД и 1-й ДРСМД и отсрочке атаки 1-й кавалерийской группы, основанной на позднем вызове Рона Гриффита. Теперь это. Мы бы отдали еще два приказа до прекращения огня на следующий день. Это был не тот боевой ритм, который мне нравился, когда я отдавал приказы атакующему корпусу из 146 000 солдат и 50 000 единиц техники — фактически, это был тот темп, к которому я привык, когда был капитаном со 137 солдатами и пятьюдесятью машинами.
  
  Когда я позволил всему этому осмыслиться, в моей голове промелькнуло многое. Моими первоначальными мыслями были разочарования: мы еще не закончили миссию. Иракцы лежали на полу. Давайте закончим это. Пробегите прямо через финишную черту на полной скорости.
  
  И все же, если кто-то знал что-то, чего не знал я, и если он думал, что мы достигли наших стратегических целей, я был рад, что наши войска закончили и потерь больше не будет. Корпус устал. Возможно, еще через двадцать четыре часа мне пришлось бы начать ротацию подразделений, чтобы создать свежую боевую мощь.
  
  Я спросил себя, был ли я достаточно убедителен, обрисовав Джону Йосоку местную тактическую картину, и решил, что был. Мы были особенно внимательны к этому после его предыдущих докладов о "озабоченностях" CINC, и Джон получал доклады не только от меня напрямую, но и от полковника Дика Рока и полковника Карла Эрнста, которые присутствовали на моем утреннем совещании по планированию 27 февраля. Третья армия имела столь же точную картину нашей ситуации и ситуации противника тогда, как и в любое другое время войны. Что касается CENTCOM, я понятия не имел, что им известно, но я должен был предположить, что это было то, что знала Третья армия.
  
  Я не обошел Джона Йосока и не позвонил генералу Шварцкопфу напрямую, чтобы выразить протест. Я доверял Йосоку. Он знал о конных операциях и, хотя он был в Эр-Рияде, прекрасно понимал, что еще нужно было сделать тактически в нашем секторе атаки. Я изложил ему свою точку зрения, и все. В то же время я верил, что высшее руководство знает, что делает. Мы еще не закончили тактически, но если бы были другие соображения, которые сделали прекращение огня мудрым стратегическим выбором, тогда хорошо, мы бы выполнили.
  
  Когда я сообщил об этом TAC, их реакция была похожа на мою. Сначала у них возникли вопросы: "Это правильно?" Затем, как и я, они спросили: "Почему сейчас?" Затем, когда конец казался неизбежным, появились заметные признаки физического истощения. С уходом адреналина исчезли импульс и заряженная атмосфера, которые были всего несколько мгновений назад. Я знал, что так будет по всему корпусу, как только об этом стало известно.
  
  
  
  Когда командный пункт корпуса впервые получил сообщение о предполагаемом прекращении боевых действий, все бригады корпуса находились в плотном контакте с противником, и 1-я кавалерийская дивизия ожидала начала боевых действий. По мере изменения сроков прекращения огня подразделения продолжали атаковать силы в Кувейте и Ираке. 1-я ДРСМД направлялась "к небу".
  
  
  Именно здесь человеческий фактор вступает в игру в большом боевом подразделении.
  
  К 18.00 вечера того же дня я использовал боевую мощь корпуса на полную катушку, начав маневры, которые должны были завершить нашу миссию еще через двадцать четыре часа. У нас было задействовано четыре дивизии, причем свежая дивизия была в составе 1-й кавалерии. Войска и командиры, несмотря на усталость, все еще были способны продолжать атаки с максимальной интенсивностью, воодушевленные как продолжением атаки, так и перспективами победы. Они двигались дальше. И все же, если когда-либо импульс будет прерван, будет чертовски трудно начать его снова. Это факт поведения солдат и подразделений. Когда вы работаете на пределе выносливости и заставляете себя и своих солдат оставаться на этом уровне, вы должны продолжать идти вперед. Любая остановка означает резкое падение уровня энергии, потому что стимул устраняется. Без этого стимула движения и действия юниты очень быстро бездействуют, как при падении со скалы. После этого, черт возьми, практически невозможно поднять их на прежний уровень. Я много раз видел, как это происходило на тренировках и в бою во Вьетнаме.
  
  Итак, когда мы подтвердили слухи о прекращении огня, воздух вышел из баллона. Когда мы отдали приказ незадолго до полуночи, мы почувствовали, что импульс атаки корпуса остановился.
  
  
  ДЕЙСТВИЯ VII КОРПУСА
  
  
  Пока все это происходило, действия в VII корпусе продолжались.
  
  
  Подразделения первой ДРСМД провели почти четыре дня в непрерывных действиях, сопровождавшихся постоянной корректировкой, чтобы сохранить целостность подразделения — убедиться, что нужные подразделения находятся в правильном сочетании. Эти корректировки были особенно частыми ночью, когда подразделения могли легко разъединиться. Одним из таких подразделений был 3-й батальон 66-й бронетанковой дивизии, танковый батальон M1A1 2-й бронетанковой дивизии "Форвард", который был одной из двух ведущих бригад в ночной атаке Тома Рейма на объект "Норфолк" предыдущей ночью. К этому времени они атаковали и двигались весь день и приближались к шоссе 8.
  
  27 февраля, согласно отчету капитана Тима Райана и капитана Билла Рабены, "послеобеденное солнце садилось, когда бригада змеей спускалась по долине, ведущей с центрального плато Кувейта на прибрежную равнину [войска назвали бы ее "Долиной козявок" из-за сильно пересеченной местности и спрятавшихся иракцев]. Густой черный дым от горящих нефтяных скважин в двадцати милях от нас заставил это казаться несколькими часами позже. Капитан Тим Райан, рота D, командир бронетехники 3/66, только что закончил отдавать приказы своей роте об очередной ночной атаке бригады, когда смена сообщение о задании от подполковника Джонса поступило по радио." Поскольку Тейлор Джонс, командир батальона, не хотел терять ни одной гаубицы из-за атак обойденных иракских подразделений, которые, как известно, все еще находились в этом районе, Джонс приказал Райану вернуться в тыл и сопроводить гаубичные батареи 4/3 батальона полевой артиллерии вперед, чтобы они могли безопасно занять лучшую позицию для поддержки атаки. Райан решил использовать для миссии только два танка, свой и старшего сержанта Стрингера. "Когда Райан и Стрингер развернули свои танки для обратного похода", после одного успешного сопровождения, "Старший сержант Стрингер опознал и доложил примерно о десяти спешившихся иракских солдатах через тепловизионный прицел танка. Вражеское отделение было хорошо вооружено, их легкие пулеметы и реактивные гранаты были хорошо видны с такого близкого расстояния". Райан хотел позволить им сдаться и сделал предупредительные выстрелы над их головами. "Когда трассирующие пули от предупредительной пулеметной очереди из танка Райана прочертили дугу в черном небе в двадцати футах над головой противника, град пуль из танка Стрингера прорезал строй. Несколько вражеских солдат упали на своих путях… Тем временем оставшиеся солдаты побежали в укрытие за ранее незамеченным иракским танком Т-62, находящимся примерно в 400 метрах от Райана и Стрингера." Прошло несколько минут, пока иракский солдат пробрался к танку Стрингера, чтобы попросить медицинской помощи для своих раненых. Тем временем заряжающий танка Райана, Pfc. Бертольд присматривал за оставшимися иракцами и Т-62. Когда он заметил, что некоторые иракские пехотинцы садятся на танк, а другие убегают, он предупредил своего командира, и Райан вступил в бой. "Райан немедленно развернул башню своего танка обратно в определил направление движения вражеского танка, определил убегающего врага через прицел и еще раз нажал на спусковой крючок, посылая пулеметные пули в темноту. Ни один из вражеских солдат не двигался, когда он повернул свою башню обратно к вражескому танку… Прежде чем он успел осознать эту мысль, сержант. Джонс [его наводчик] доложил, что башня Т-62 перемещается… Райан приказал Джонсу открыть огонь, и в результате попадания снаряда основного орудия в башню Т-62 ее полностью снесло с корпуса."Райану и Стрингеру предстояло уничтожить еще один танк и БМП и захватить в плен отделение иракской пехоты до того, как они завершат свою миссию по артиллерийскому сопровождению (в 02.30 28 февраля). В 04.30 они получили задание возобновить атаку в 06.00 28 февраля.
  
  Первая АД продолжала свои безжалостные атаки тремя бригадами в ряд. Их боевой урон иракским подразделениям в "В темноте" 27 февраля составил 186 вражеских танков, 127 бронетранспортеров всех типов, 38 артиллерийских орудий, 5 систем противовоздушной обороны, 118 грузовиков и 839 БМП. Для 1-го года н.э. эти атаки были самыми тяжелыми боями за четыре дня. Один солдат 1-го года н.э. из 4-го батальона 66-й бронетанковой дивизии был убит в бою.
  
  Примерно к 2130 году 3-я эра нашей эры достигла фазовой линии Киви и ей не хватило места. Если бы я продолжил движение на восток, они попали бы в 1-ю ИНФ. (Именно по ту сторону шоссе 8 я перенаправил 1-ю ДРФ дальше на восток, чтобы 3-я АД могла продолжить свое наступление на цель Денвер.)
  
  Тем временем, когда их две бригады атаковали линию фронта в направлении Киви, у них были непрерывные бои с иракскими подразделениями. Их 1-я бригада сообщила об уничтожении 60 танков, 13 артиллерийских орудий и 6 БРДМ (колесных бронетранспортеров советского производства). В Киви их 3-я бригада (которая ранее прошла через 2-ю бригаду) уничтожила три Т-72, три БМП и захватила более двухсот БМП. Одним из EPW был офицер, который сообщил, что перед бригадой за Киви было много иракских танков. Чуть позже 23.00 3-я армия нашей эры сообщила, что они получили приказ нашего корпуса продолжать наступление на Денвер по шоссе 8 (что стало возможным благодаря корректировке 1-й ДРСМД на восток).
  
  Первая кавалерия выдвинулась на восток на позицию к западу от линии фронта Лайм, готовая атаковать на восток, чтобы уничтожить Хаммурапи, после того как 1-я АД очистила зону атаки. Во время продвижения их кавалерийский эскадрон уничтожил БМП и обойденный бункерный комплекс, из которого иракцы вели по ним огонь. К 21.00 они были готовы к наступлению на восток. Их письменный приказ атаковать восток был опубликован в 02:20 28 февраля, хотя устные приказы были отданы за много часов до этого.
  
  
  ПРИКАЗЫ
  
  
  В 23:37 мы получили официальный письменный приказ от Третьей армии о том, что прекращение огня состоится на следующий день в 05:00, и вскоре после этого мы издали наш собственный приказ. Хотя у нас было менее шести часов темноты для выполнения, я был удовлетворен тем, что у командиров было достаточно времени, чтобы обуздать свои наземные операции. Тем временем мы продолжали бы наступление с "апачами" до 05.00, и я отменил операцию 1-й кавалерийской.
  
  Я задержался в TAC еще на некоторое время, и когда я был удовлетворен тем, что все подразделения получили приказ 0500 о прекращении огня, я решил немного отдохнуть. Мой собственный уровень адреналина снизился. Исчезла напряженность предыдущих четырех дней. Исчезла напряженность предыдущей ночи. Я почувствовал, что расслабляюсь. Я пытался предотвратить это, но это было безнадежно. "Не подведи", - продолжал я говорить себе. У меня ничего не получилось.
  
  Я уехал где-то около 01:00. По дороге к палатке я сказал Тоби, как я горжусь всеми в VII корпусе ... и как сильно я был разочарован тем, что не смог ввести в бой 1-й кавалерийский полк.
  
  Проблема заключалась в том, что, когда все закончилось, я испытывал ноющее чувство незавершенности. На всех тренировках, которые я когда-либо проводил, будучи молодым офицером, мы всегда пытались закончить успешной атакой, которая привела бы нас к нашей цели. Вместо этого у нас были неровные края — и наша конечная цель явно была в пределах досягаемости.
  
  Первый эскадрон 7-й кавалерийской дивизии 1-й кавалерийской дивизии находился в шестидесяти километрах от Басры; Апачи 1-й АД могли видеть залив; 3-я АД находилась в тридцати километрах от шоссе 8 и нашей цели Денвер; 1-я ДРСМД находилась менее чем в двадцати километрах от Сафуана. Британцы пересекали шоссе 8 к северу от города Кувейт.
  
  
  13:00 28 февраля
  
  
  "Генерал Фрэнкс, у нас новые приказы от Третьей армии". Это был Тоби, который разбудил меня толчком.
  
  "Что, черт возьми, сейчас происходит?" Огрызнулся я. Хотя я быстро приходил в себя, как это обычно делают солдаты, я также "стрелял в посланника".
  
  Как всегда, Тоби поступал правильно.
  
  "Третья армия назначила новое время для прекращения огня", - сказал он. "С 05.00 до 08.00. G-3 считает, что вам следует перейти на тактическую линию".
  
  "Хорошо, спасибо, Тоби. Я сейчас буду", - сказал я, возвращаясь мыслями к войне, которую, как я думал, почти закончил. Тоби оставил чашку кофе. Я натянул ногу в темноте и вышел на яркие огни TAC.
  
  
  0315 Тактический командир VII корпуса
  
  
  Я позвонил Джону Йосоку, чтобы получить разъяснения, и Джон подтвердил изменение. По его словам, мы не только изменили время прекращения огня с 05.00 на 08.00, но и должны были обеспечить "максимальное уничтожение вражеской техники". Вскоре последует письменный приказ. Когда я напомнил ему, что это был третий набор приказов VII корпуса, которые наши подразделения получили за последние двенадцать часов, он сказал мне, что ему не нужно напоминать об этом. Он хорошо понимал, что между ним и командиром танка приказы должны проходить через восемь уровней командования.
  
  Следующий приказ для нас был по-настоящему озадачивающим: Джон сказал мне, что для нас было очень важно добраться до перекрестка в Сафване, чтобы помешать любым иракским подразделениям уйти этим маршрутом. Почему перекресток Сафван внезапно стал первоочередной задачей, от меня ускользнуло. 1-я ДРСМД уже перерезала шоссе 8 к югу от Сафвана, на дороге, ведущей к этому перекрестку с побережья Мексиканского залива, не было сколько-нибудь значительного движения, и фактически этот приказ был первым случаем, когда нам была поставлена какая-либо географическая цель за всю войну (это было решение корпуса захватить аль-Бусайю). Но приказ есть приказ. Я сказал "ВИЛКО" и позвал Стэна собраться вместе. Я истолковал приказ Джона как приказ прекратить движение через дорожный перекресток. Тактика зависела от меня.
  
  Первое, что я хотел сделать, это быстро позвонить подразделениям, чтобы изменить время прекращения огня.
  
  Я предположил, что изменение времени было результатом простой ошибки при переводе времени Зулу на местное время, или разницы в три часа. Использование разного времени в одном часовом поясе на театре военных действий не имело для меня абсолютно никакого смысла. Я запретил в корпусе использовать что-либо иное, кроме местного времени. Мы атаковали в одном часовом поясе, и я не хотел, чтобы какому-нибудь уставшему солдату, в которого стреляли, пришлось дурачиться, меняя время с зулусского на Чарли или что-то в этом роде.
  
  Но нам также нужно было разобраться с этим делом на перекрестке в Сафване.
  
  Стэн обвел это место кружком на карте, висящей перед нами. Моей первой мыслью было отправиться за ним с 11-й авиационной бригадой. Стэн отдал им предупредительный приказ. Если бы "апачи" перекрывали движение, это обеспечило бы присутствие там немедленно, а наземные войска последовали бы позже. Повторный взгляд на карту показал, что такая атака корпусной авиации рисковала оказаться на пути 1-й ДРСМД. Большой Красный находился не более чем в двадцати-тридцати километрах от Сафвана, что означало бы, что город находится в обычном глубоком районе для атаки дивизии "апачи". Поэтому я сказал "нет" варианту с 11-й авиационной бригадой.
  
  Я вспомнил, что 1-й ДРСМД атаковал в основном на северо-восточном направлении, прежде чем я приказал дивизии двигаться строго на восток, пока они не пересекут шоссе 8, а затем на север. Теперь я понял, что если они вернутся к первоначальному направлению атаки, то доберутся до перекрестка. Сделать это также означало бы остановить 3-ю AD вдоль линии фазы Kiwi, чтобы они теперь не столкнулись с 1-м INF. Это то, что я решил сделать.
  
  Точно так же, как это было третье изменение приказов для корпуса, это было также третье изменение приказов для Большого Красного… Я мог представить Тома Рейма, нападающего в своем танке, разбуженного этими приказами и гадающего, не сошел ли я с ума.
  
  Я отдал приказ всему VII корпусу: они должны были продолжать атаковать в том же направлении и с теми же целями, которые мы использовали до вечерних корректировок, они должны были продолжать атаку до 08.00 (а не 05.00), а до этого времени они должны были уничтожить максимум техники. Этот приказ также вернул 1—ю ДРСМД на их прежний рубеж атаки - то есть, как правило, на северо-восток. Я предполагал, что если наше размещение на карте было точным — если они действительно находились в двадцати-тридцати километрах от Сафвана, — то 1-й ДРСМД легко доберется до этого перекрестка к 08.00. Я также полагал, что их собственные "апачи" доберутся туда гораздо раньше.
  
  Я должен был знать, что у нас возникнет неразбериха. Хотя мы делали все возможное, чтобы все было просто, я, вероятно, должен был понимать, что я усугубляю неразбериху, просто передавая все эти приказы. Время истекало.
  
  С первоначальным приказом о прекращении огня в 2337 году у корпуса исчез эффект закрученной пружины — в конце концов, солдаты - это не машины, которые можно включать и выключать наугад. Кроме того, большие подразделения труднее перемещать, чем маленькие, особенно когда они атакуют большую часть четырех дней. Клаузевиц называет это явление дезорганизующим эффектом победы. Та ночь была ночью максимальных трений, вызванных усталостью, непониманием и недопониманием — "бесчисленными незначительными инцидентами", — пишет Клаузевиц, - "такого рода, которые вы никогда не сможете по-настоящему предвидеть", которые "в совокупности снижают уровень производительности".
  
  Вот один пример. В 18.00 мы атаковали в одном направлении. Подразделения были готовы столкнуться друг с другом и не были ориентированы для двойного охвата. В 19.00 поступил приказ остановиться, чтобы мы могли переориентировать корпус для финальной атаки следующего дня. Однако, несмотря на то, что приказы о возобновлении атаки были разосланы всем другим подразделениям, одно из них не было передано в 1—ю INF - внимание к нему затерялось во всех передачах о прекращении огня. Затем, чтобы усложнить ситуацию, мы получили приказ о прекращении огня и попытались вернуться к указаниям, действовавшим до 1800 года.
  
  В тот момент, поскольку не было времени для письменных приказов, все эти приказы передавались в устной форме по радиопередачам как по нашей стандартной линии прямой видимости, так и по нашим радиосетям спутниковой связи. И, наконец, хотя приказ о прекращении огня в 08.00 был получен и подтвержден каждым из основных подразделений, я не разговаривал лично ни с одним из командиров в то время.
  
  Сейчас было около 04.30. Вся эта деятельность заняла большую часть часа. Я осмотрелся в тактическом отделе. У нас было три смены миссии. Усталость и разочарование овладели нами. Какой, к черту, способ закончить эту войну, подумал я.
  
  Некоторое время спустя мы получили второй письменный приказ из Третьей армии той ночью: приказ корпусу из пяти дивизий продлить на три часа операцию, которую мы ожидали завершить к настоящему времени. Было совершенно нереально поверить, что такая крупная организация могла отреагировать так быстро — и посреди ночи, после четырех дней боев. Даже если бы все в корпусе слушали одно и то же радио, у них возникли бы проблемы с выполнением приказа в такой короткий срок.
  
  Насколько я мог видеть, я больше ничего не мог сделать. Я был уставшим, расстроенным и крайне разочарован тем, что нам не дали времени закончить. Я чувствовал себя менеджером бейсбольного клуба, который выиграл Мировую серию в пяти матчах вместо четырех. Мы были чертовски горды тем, что сделали, но я хотел этого удара.
  
  И все же, несмотря на все это, я по-прежнему решил, что разочарования не бросят тени на героическое и умелое исполнение обязанностей солдатами и лидерами VII корпуса, и по этой причине я немного подробнее рассказал об упущенной возможности довести нашу миссию до окончательного завершения. Это также не должно бросать тень сегодня — спустя шесть лет после "Бури в пустыне— - на стратегическое значение победы в Персидском заливе и возможности, которые она открыла для укрепления мира в регионе.
  
  Тем не менее, с точки зрения стратегической, оперативной и тактической взаимосвязи, есть уроки, которые нужно извлечь на будущее. Если студенты, изучающие военную историю и операции, хотят усвоить главный урок, преподанный войной в Персидском заливе, они должны посмотреть на состояние окончания войны.
  
  Без сомнения, это была серьезная задача - организовать завершение молниеносной кампании, проведенной коалицией из тридцати пяти государств в регионе мира, где было много возможностей и подводных камней. Тем не менее, казалось, что мы гораздо больше думали (по крайней мере, на театре военных действий) о том, как войти и начать, чем о том, как это завершить. Интеллектуальный фокус, казалось, находился в обратной пропорции. Чем ближе мы подходили к концу, тем меньше мы сосредотачивались.
  
  В конце моего брифинга 9 февраля министр обороны Дик Чейни спросил меня: "Чем все это закончится?" Идеальный вопрос в нужное время — и вопрос, который должен задавать каждый министр обороны в любое время, когда наши военные собираются вступить в бой. Он должен продолжать задавать его, пока все не закончится. Хотя я дал госсекретарю Чейни ответ, который отражал мое представление о том, как, по моим ожиданиям, это закончится для VII корпуса и Третьей армии, я не знаю, чтобы кто-нибудь когда-либо давал ему картину ожидаемого конечного состояния для всего театра военных действий.
  
  Здесь, насколько мне известно, рассказывается о том, как было принято решение, которое привело нас к фактическому завершению операции на поле боя:
  
  Вечером 27 февраля, после "матери всех брифингов" генерала Шварцкопфа, генерал Колин Пауэлл позвонил Шварцкопфу, чтобы сказать ему, что президент думает о прекращении войны в течение нескольких часов, но отложит это решение до командующего театром военных действий. Генерал Пауэлл добавил, что разделяет точку зрения президента. Насколько он мог лично судить, все закончилось. Тем не менее, он тоже хотел услышать подтверждение этого от командующего театром военных действий.
  
  Генерал Шварцкопф ответил, что он опросит своих командиров, прежде чем выносить окончательное решение.
  
  Этот опрос так и не дошел до тактического поля боя.
  
  В ответном разговоре с Пауэллом генерал Шварцкопф подтвердил, что пришло время прекратить боевые действия. После этого решения Объединенный комитет начальников штабов единогласно согласился с тем, что война достигла своих целей и должна прекратиться.
  
  Приказ поступил в Третью армию, а из Третьей армии - к нам.
  
  
  Могли бы мы продолжать? Безусловно. Имело бы это хороший тактический смысл? С того места, где я стоял, безусловно. Уничтожили бы еще двенадцать часов больше армии Саддама? Абсолютно (хотя и не сильно в нашем секторе).
  
  Но войны ведутся не для того, чтобы иметь тактический смысл. Они ведутся для достижения стратегических целей. Когда те, кто смотрит на всю стратегическую ситуацию, как настоящую, так и будущую, говорят, что мы в конце, тогда для солдат на поле боя это конец. Иногда стратегические цели приводят к немедленным результатам, таким как освобождение Кувейта. Другим требуется больше времени, чтобы проявить себя, и они достигаются за счет использования новых возможностей, возникающих в результате достижения тактических результатов. Сейчас, спустя шесть лет после нашей победы в "Буре в пустыне", эти результаты все еще реализуются, и я считаю, что они в основном положительные.
  
  Я ни о чем таком не думал утром 28 февраля. Я просто доверял тем, кто принимал стратегические решения. В этом была разница между окончанием этой войны и той, что во Вьетнаме. От президента Буша до солдат в наших танках воссоединение было вопросом доверия.
  
  Для тактических побед нашего VII корпуса не потребовалось восьмидесяти девяти часов. Они заняли почти двадцать лет.
  
  
  0630
  
  
  К этому времени приближался рассвет; по радио поступали сообщения об операциях. Однако эти сообщения были несколько отрывочными, потому что наша тактическая связь в режиме прямой видимости в это время была не особенно хороша. Поскольку мы находились в их секторе, мы могли напрямую общаться с 3-й АД; у нас была хорошая прямая связь с 1-й кавалерией; и поскольку 2-я АКР находилась к западу от нас, у них была прямая связь. Но из-за расстояния между нами и 1-м AD у нас время от времени возникали трудности с контактом с ними; кроме спутниковой связи, у нас не было радиоконтакта с 1-м INF (поскольку спутниковая связь была на другой частоте, чем у других линий прямой видимости, передачи на одной не могли быть услышаны на другой).
  
  Что касается главного КП VII корпуса, то к этому времени они находились более чем в 200 километрах (примерно полтора часа полета на вертолете). В течение последних двух дней они не могли слышать тактические радиопереговоры и поэтому испытывали трудности с тем, чтобы быть в курсе быстро меняющейся местной тактической ситуации.
  
  Связь с Третьей армией была в лучшей форме, поскольку полковник Дик Рок все еще имел свою телефонную связь на дальние расстояния непосредственно там. Таким образом, я оставался уверен, что у штаба Джона Йосока была приличная картина — по крайней мере, то, что мы знали из тактики корпуса.
  
  Хотя я рассматривал возможность полета на восток к 1-му ДРСМД, я пришел к выводу, что это займет все время до прекращения огня в 08.00, и я хотел быть тем, кто отдаст приказ об этом, поэтому я решил остаться в TAC. Из-за постоянно меняющихся приказов из Эр-Рияда и возможной путаницы в корпусе я хотел быть рядом со своими самыми надежными связистами в часы, предшествующие прекращению огня. После быстрых изменений предыдущей ночи я не знал, чего ожидать этим утром.
  
  В 07:00 мне позвонил Джон Тилелли, чтобы сказать, что он готов атаковать, если я захочу воспользоваться этим вариантом. Это было за час до конца, а к северу от 1-го года нашей эры все еще не было места, и не было времени, чтобы освободить ему место. Это разорвало меня изнутри. Я мог представить 1-ю кавалерию, как бы наклоняющуюся вперед в седле. Они были развернуты в октябре и прошли подготовку на острие бритвы; они самоотверженно были отвлекающим маневром и демонстрационной силой, которая успешно обманула иракцев, заставив их поверить, что мы поднимаемся по Вади аль Батин; и, наконец, они за короткое время прошли весь этот путь и оказались в позиции для атаки. Я не хотел быть командиром, чтобы говорить им сейчас. Это было больно; это все еще больно сегодня.
  
  "Нет, - сказал я Джону, - у нас нет времени".
  
  Он просто сказал: "Вас понял".
  
  В 07:20 по FM-радиосети, находящейся в зоне прямой видимости корпуса, раздался взволнованный голос: "ДЖЕЙХОК, это "ТРЭШЕР БЛЮ 6" — как выяснилось, корпусное артиллерийское подразделение — "мы принимаем на себя вражеский огонь".
  
  Последнее, чего я хотел, это чтобы один или несколько наших солдат были убиты или ранены в бою "сине-на-синем" так близко к прекращению огня. Защита сил была гораздо больше на уме, чем уничтожение еще десяти или двадцати иракских танков. "Скажите им прекратить огонь", - сказал я. Офицер, ближайший к рации, приказал: "ДЖЕЙХОК, ДЖЕЙХОК, это ДЖЕЙХОК ОСКАР, прекратите огонь, я еще раз говорю, прекратите огонь". Как оказалось, некоторые командиры восприняли это как то, что мы отдавали фактический приказ о прекращении огня, когда, на самом деле, он был предназначен только для того, чтобы остановить возможное противостояние "синих на голубых". Это был сбивающий с толку приказ, и я не должен был позволить ему выйти наружу.
  
  На этом неразбериха не закончилась. Мы получили ответ от всех, включая 1-го ДРСМД, которому мы позвонили по спутниковой связи. Мгновение спустя мне пришло в голову, что "синий на синем" не мог быть связан с ними, поскольку они находились вне зоны прямой видимости. "Прикажите Большому красному продолжать атаку", - приказал я. Вызов поступил немедленно, но позже я узнал, что не все их подразделения получили второй вызов.
  
  Тем временем нам позвонили из 3-й АД и объяснили, что "ТРЭШЕР БЛЮ 6" был подразделением корпуса на другой стороне противника, на линии прицеливания их (3-й АД) орудий. Когда снаряды промахнулись и прошли над иракцами, они попали в район THRASHER BLUE 6. Я сказал THRASHER убираться с дороги к чертовой матери. Они уже сделали это.
  
  В 07:40 другим подразделениям был отдан приказ возобновить атаку.
  
  
  Незадолго до 08.00 1-я армия нашей эры сообщила, что они захватили штаб дивизии "Медина". Это была отличная новость.
  
  Я оглядел тактический центр. Он был полон солдат — как из Тактического центра, так и тех, кто вошел внутрь, чтобы стать свидетелем конца. Все хотели быть там, когда прозвучит приказ.
  
  Я смотрел на них, на их усталые лица, на их теперь уже грязную форму, и я был полон благодарности за то, что они сделали. Я хотел бы пожать каждому руку, обнять каждого из них и сказать им всем, как я горжусь тем, что служил вместе с ними в бою.
  
  Я посмотрел GPS, который Тоби установил в TAC. Это были наши самые точные часы. Ровно в 08.00 я связался по радио и приказал подразделениям прекратить огонь.
  
  Первый эскадрон 7-й кавалерийской 1-й кавалерийской дивизии находился в шестидесяти километрах от Басры (которая, конечно же, теперь находилась в секторе XVIII корпуса) и примерно в двадцати километрах от Хаммурапи. Первая ИНФ находилась в пятнадцати километрах к югу от Сафвана. Первая и 3-я АД находились в двадцати пяти километрах от шоссе 8, а 1-я АД апачи могли видеть голубые воды залива. Британцы были на шоссе 8, к северу от города Кувейт.
  
  Все было кончено.
  
  
  Результаты
  
  
  Мы прошли почти 250 километров за восемьдесят девять часов с пятью дивизиями, днем и ночью, в песчаные бури и дождь. Это было невероятное боевое выступление солдат и руководителей VII корпуса.
  
  Мы выполнили нашу миссию по уничтожению сил RGFC в нашем секторе. Тавалкана прекратила свое существование как дивизия. В Медине осталось всего несколько батальонов, если что. По окончании войны мы не смогли определить наличие других сил RGFC (возможно, за исключением некоторых разрозненных подразделений Хаммурапи) в нашем секторе. Другие иракские подразделения были либо уничтожены, либо боеспособны, а их техника будет уничтожена позже. Большая часть одиннадцати иракских дивизий оказалась в результате атаки VII корпуса (включая две дивизии RGFC). За эти восемьдесят девять часов подразделения корпуса уничтожили 1350 танков, 1224 бронетранспортера всех типов, 285 артиллерийских орудий, 105 средств ПВО и 1229 грузовиков. И в нашей накатывающей атаке мы обошли стороной такое же количество техники; после прекращения огня мы вернулись и уничтожили его. Хотя мы насчитали более 22 000 захваченных иракских ВСО, истинная цифра, вероятно, была вдвое больше, поскольку подразделения сбились со счета.
  
  За восемьдесят девять часов мы выпустили в общей сложности 55 000 артиллерийских снарядов и 10 500 ракет РСЗО, а также выпустили двадцать пять ракет ATACM в двадцати одной миссии. Мы нанесли 348 авиаударов непосредственной поддержки, в основном А-10, и в основном при дневном свете.
  
  
  
  Когда наступило время прекращения боевых действий, большинство ведущих боевых подразделений находились в Кувейте, а небольшие боевые подразделения из 1-й пехотной дивизии и 1-й бронетанковой дивизии (Великобритания) пересекли шоссе 8. Двойного охвата VII корпуса не произошло.
  
  
  Кувейт был освобожден. Иракская армия поднялась с четвертого места по численности в мире до двадцать второго чуть более чем за месяц. Коалиция из тридцати пяти стран быстро сформировалась, объединила свои силы на поле боя и вместе добилась впечатляющих результатов за короткое время. Была ли она идеальной? Нет. Но это было чертовски намного ближе к совершенству, чем то, к чему мы пришли в чьей-либо памяти или опыте. Это была победа ошеломляющих масштабов на поле боя.
  
  Но за это пришлось заплатить определенную цену. На тот момент я думал, что у нас был двадцать один солдат KIA и девяносто семь раненых. Это оказалось крайне неточным. Окончательная цифра составила 46 убитых и 196 раненых американцев и 16 убитых британских солдат и 61 раненый. Я никогда не забуду их до конца своей жизни.
  
  Одиннадцать M1A1 были повреждены и четыре были уничтожены; шестнадцать Bradley повреждены и девять уничтожены; один Apache поврежден и один уничтожен.
  
  Повторяю: это было быстро, но нелегко.
  
  Пусть никто не приравнивает быстроту к легкости.
  
  Это были командные усилия, как мы и предполагали. Я был унижен тем, что мне выпала честь повести в бой такой великолепный бронетанковый корпус. Их боевые достижения стали результатом двадцати лет восстановления, а также благодаря их мужеству и самоотверженному чувству долга. То, что мне разрешили вернуться в бой с этой армией после того, как мы оба были тяжело ранены, было чем-то большим, о чем я когда-либо мог мечтать.
  
  
  ЛОГИСТИКА
  
  
  Масштабы логистики за такой короткий период времени были ошеломляющими. Современная конная война быстра и смертоносна и требует огромного количества припасов. Наши логисты постоянно обеспечивали снабжение корпуса, чего не могут сделать многие целые армии. Они действуют некоторое время, затем делают паузу на дни, недели или даже месяцы, чтобы дать возможность своим силам пополнить запасы. То, что с VII корпусом такого не было, было свидетельством мастерства и тяжелой, грубой физической работы, проделанной логистами VII корпуса во всех подразделениях.
  
  Топливо и боеприпасы перевозились солдатами корпуса в основном в автоколоннах грузовиков по бездорожью пустыни. Во главе с младшими офицерами и сержантами, у которых было мало навигационных устройств и раций, автоколонны двигались день и ночь. Они двигались в дождь и во время сильных песчаных бурь, во время которых было трудно разглядеть машину впереди. Они наткнулись на обошедшие иракские подразделения и солдат и захватили их в плен. Они прошли через минные поля и наши собственные неразорвавшиеся боеприпасы. Временами они подбирались ближе к месту боевых действий со своим топливом и боеприпасами, чем того требовала обычная практика.
  
  Вот отчет 125-го батальона поддержки 1-й бронетанковой дивизии о том дне, когда у них почти закончилось топливо: "Когда конвой [сорок два бензовоза] прибыл на заправочную станцию [Неллиген], они обнаружили, что две другие бригады забрали все, и никакие ассигнования не были сохранены. До рассвета [около 04:00] двадцать седьмого прибыло достаточно топлива для девятнадцати самолетов. Эти заправщики немедленно отправились в наше расположение [примерно в 100 километрах] под контролем майора Данна. Он мчался со скоростью более пятидесяти миль в час через пустыню, чтобы доставить американское топливо. Один танкер был потерян, когда он перевернулся перевернулся, переваливаясь через овраг. Никто не пострадал, но мы потеряли 2500 галлонов топлива. Командир батальона… вернулся, чтобы встретить их. Спецназовец Спенсер [водитель командира батальона] позже рассказывал, что разгонялся до шестидесяти пяти миль в час, когда его HMMWV отрывался от земли при попадании даже в самую маленькую кочку. [Где-то по пути] вторая автоколонна HEMMT въехала на минное поле. [Одна] машина наехала на одну из мин, и она взорвалась", повредив машину, но никого не ранив. Позже тем же утром конвой достиг 1-й бригады и заправил их достаточным количеством топлива, чтобы продолжить наступление 27 февраля. "Распределив недавно прибывшее топливо по боевым батальонам, мы начали движение через базу лог [иракскую базу материально-технического обеспечения, которую защищали в Медине и захватили в 1-й АД]. Куда бы вы ни посмотрели, везде были тотальные разрушения. Горели и взрывались склады с боеприпасами, в воздухе разлеталась шрапнель; грузовики были перевернуты и пылали; трейлеры, полные припасов, также были охвачены огнем. Продвижение BSA через все это в строю было почти невозможно ". (BSA — район поддержки бригады — был местом, где собрались и развернулись подразделения материально-технического обеспечения, поддерживающие 1-ю бригаду .) "Подразделения размером с роту разбились на меньшие колонны и двинулись вперед. Потребовался почти весь день, чтобы переформировать BSA на восточной стороне комплекса. Пока мы продвигались по району, BSA захватила около 146 EPW. [И] был душераздирающий момент, когда один заключенный выбежал из зоны содержания, чтобы поцеловать руку солдату, который только что бросил ему MRE из своего грузовика. Там не было презрительных победителей, только сострадательные солдаты ".
  
  Работа 2-го КОСКОМА по снабжению VII корпуса до, во время и после войны была выдающимся достижением, которое должно быть причислено к одному из величайших достижений логистики в истории армии США. Расширяясь с базы численностью менее 8000 солдат в Германии, COSCOM перед началом войны вырос до пятидесяти подразделений батальонного размера в пяти организациях размером с бригаду, общей численностью более 26 000 солдат (бронетанковая дивизия с приданными подразделениями обычно насчитывала менее сорока батальонных организаций). Их операции начались 8 ноября, в тот момент, когда нас уведомили о развертывании, и они не останавливались, пока мы не передислоцировались. Они одновременно развернули свои войска, увеличившись почти в четыре раза, и построили инфраструктуру в пустыне, которая обеспечивала снабжение корпуса. Это было сурово, но это сработало.
  
  Во время восьмидесятидевятичасовой войны VII корпуса COSCOM перевез 2,6 миллиона порций еды, 6,2 миллиона галлонов дизельного топлива, 2,2 миллиона галлонов авиационного топлива и 327 основных узлов, таких как танковые двигатели. Каждый день они перевозили 4900 тонн боеприпасов. Для этого, в дополнение к транспортным средствам каждой дивизии, они использовали 1385 тягачей, 608 автоцистерн с топливом, 1604 прицепа и 377 пятитонных грузовиков, организованных в 11 нефтяных компаниях, 13 компаниях по производству средних грузовиков, 8 компаниях HET и 4 компании по производству средних / легких грузовиков. Эти транспортные средства были дополнены вертолетами CH-47 11-й авиационной бригады и воздушными десантами CENTAF C-130.
  
  В составе COSCOM была 332-я медицинская бригада под командованием бригадного генерала Майка Стронга, врача из резервного компонента. Мой хирург VII корпуса, полковник Боб Гриффин, служил начальником штаба Майка и организовывал штаб бригады. У них было пятнадцать больниц, которые оказывали нашим солдатам медицинскую помощь мирового класса. Они распределили медицинскую поддержку по полосам с увеличивающимися медицинскими возможностями, в зависимости от того, насколько близко вы находились к месту действия. В полосе, ближайшей к месту действия, находились медицинские средства подразделений, дополнен пятью MASH (мобильными армейскими хирургическими госпиталями) из медицинской бригады. В следующей группе было пять госпиталей боевой поддержки, которые расширили хирургические возможности более передовых и мобильных MASH и предоставили больше коек. В Саудовской Аравии вдоль Тейплайн-роуд располагались пять эвакуационных больниц. Из всех наших медицинских учреждений это имело наиболее полный хирургический и сестринский потенциал и использовалось для стабилизации состояния пациентов перед эвакуацией из театра военных действий или для содержания пациентов до тех пор, пока они не выздоровеют и не смогут вернуться к выполнению своих обязанностей. Во время войны бригада зарегистрировала 1768 госпитализаций и 960 эвакуаций по воздуху. Список профессионального медицинского персонала, призванного на действительную службу или уже находящегося на действительной службе, мог бы заполнить страницы медицинского журнала "Кто есть кто". Начальником одного из госпиталей был шестидесятисемилетний, физически крепкий хирург-ортопед, который начал свою службу в Северной Африке рядовым британской армии во время Второй мировой войны. Он хотел продолжать служить, что он и сделал. Многие из наших пилотов-эвакуаторов были ветеранами Вьетнама, которые остались в резерве и были горды тем, что снова откликнулись на призыв.
  
  Бригадный генерал Боб Макфарлин и все логисты 2-го КОСКОМА, дивизий и отдельных подразделений корпуса были героями моей книги. "Забудьте о логистике, и вы проиграете", - говорил я много раз. Я мог бы добавить, что также не следует забывать о логистах. Они были великолепны. Ничто не стояло у них на пути.
  
  
  ОПЕРАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
  
  
  Армия использует термин "боевые операционные системы" для описания семи частей тактических сил, которые должны работать в гармонии и в правильном сочетании, чтобы обеспечить победу. Это маневр, огонь, логистика, командование, мобильность и контрмобильность, противовоздушная оборона и разведка.
  
  В "Буре в пустыне" все подразделения VII корпуса выполнили эту работу. Хотя я уделил основное внимание таким элементам, как маневр, огонь, командование и разведка, было много других:
  
  • Инженеры 7-й инженерной бригады полковника Сэма Рейнса постоянно прокладывали и обслуживали тысячи километров MSR (основных путей снабжения), прокладывали и маркировали дорожки через минные поля, построили несколько аэродромов и разрушили иракские укрепления.
  
  • 14-я бригада военной полиции полковника Рича Помаджера обработала более 20 000 заключенных, управляла многими соединениями EPW и обеспечивала безопасность маршрутов на тысячах километров MSR корпуса.
  
  • Корпусные подразделения связи 93-й бригады связи полковника Рича Уолша обеспечивали связь внутри VII корпуса, а также с Эр-Риядом и с подразделениями, обрабатывающими прибывающих солдат и технику через порты и аэродромы. Солдаты-связисты и полицейские действовали небольшими подразделениями, которые часто были изолированы от своего основного подразделения на длительные периоды. Успешное завершение их миссии было данью уважения руководству их небольшого подразделения.
  
  • 7-я кадровая группа под командованием полковника Джо Русина обеспечивала наших солдат-заменителей военного времени снаряжением или, при необходимости, перебрасывала отдельные замены в подразделения, где и когда они были необходимы. Она и ее сотрудники (вместе с подполковником генерального штаба корпуса Юджинией Торнтон) были скрупулезны в поддержании отчетности и ведении записей о тех солдатах VII корпуса, которые погибли в бою, которые умерли в результате болезней и небоевых ранений, были ранены в бою и получили ранения в результате небоевых причин. Позже 7-й своевременно и тщательно доложил Третьей армии обстоятельства гибели солдат в результате братоубийства.
  
  • 7-я финансовая группа под командованием полковника Расса Даудена, чьи солдаты отслеживали множество деталей финансирования военного времени, столь важных для солдат и семей VII корпуса, многие из которых присоединились к Корпусу совсем недавно. Это была непростая задача, и они справились с ней великолепно.
  
  • TF 8/43 противовоздушной обороны подполковника Ларри Догдена двигался вместе с VII корпусом, обеспечивая прикрытие от иракской атаки тактическими ракетами или вертолетами (CENTAF ранее установили господство в воздухе против иракских штурмовиков). В какой-то момент я сказал Ларри, что его подразделения противовоздушной обороны передвигаются с такой же скоростью и проворством, как кавалерийское подразделение, и это был самый высокий комплимент, который я мог им сделать.
  
  
  0800-1000 Тактический штаб VII КОРПУСА
  
  
  У нас было несколько приказов убираться.
  
  Во-первых, я хотел, чтобы корпус понял правила ведения боевых действий; в частности, я хотел, чтобы они знали, что у них есть право на самооборону. Я предполагал, что многие иракские подразделения были лишены связи и поэтому не знали, что война закончилась. Во-вторых, нам нужно было произвести некоторые незначительные изменения в позиции, чтобы занять лучшую и более согласованную позицию, и некоторые из командиров, возможно, решили, что более согласованная позиция нарушит режим прекращения огня. В-третьих, я был обеспокоен защитой сил, особенно неразорвавшихся боеприпасов, которых насчитывалось десятки тысяч по всему полю боя. У нас уже были жертвы из—за этого - просто выходить из машины в темноте стало опасно. В-четвертых, я хотел, чтобы корпус перестал принимать таблетки ПСЖ и снял уже ставшую отвратительной химическую верхнюю одежду, которую мы носили днем и ночью с 24 февраля.
  
  В-пятых, я хотел встретиться с командирами в полдень.
  
  
  1000-1200 ПОСЕЩЕНИЙ
  
  
  После выполнения этих приказов я хотел как можно скорее покинуть корпус и обойти его и лично поздравить как можно больше подразделений и командиров. Я начал с севера с 1-го года нашей эры, чтобы поздравить их с захватом штаб-квартиры в Медине.
  
  Рон Гриффит командовал дивизией с большим мастерством и упорством и тщательно готовил своих солдат к войне. Его старая команда "Айронсайдз" отражала его основательный, сообразительный подход к ведению боевых действий. Он усердно обучал их. Их разведданные всегда были актуальными, и Рон мастерски синхронизировал свой наземный маневр, боевую авиацию и артиллерию. Я всегда знал, что, когда Рон говорил мне что-то, это было хорошо обдумано, и он был тем, кого я называл "осведомленным" командиром; он всегда знал суть дела. Мне нравилось, что в моей команде был сообразительный, уличный командир Рон Уиздом.
  
  Рон получил четырехзвездочное звание и в настоящее время является заместителем начальника штаба армии, генералом второго ранга в Министерстве сухопутных войск.
  
  Когда мы с Роном Гриффитом встретились тем утром, я пожал ему руку и сказал, как я горжусь им, а также солдатами и лидерами Old Ironsides.
  
  Рон был в восторге от действий своего подразделения, и хорошо, что так и должно было быть. Они продвинулись в своей атаке дальше, чем любое другое из наших подразделений. Во время своей атаки они уничтожили большую часть бригады Тавалканы, бригаду Аднана и две трети Медины, а также захватили штаб этой дивизии (к тому времени пустовавший) и штаб Иракского VII корпуса.
  
  После того, как я расстался с Роном, мы полетели обратно в сторону TAC. Я заметил танковое подразделение на земле и сказал Марку Гринвальду приземлиться, чтобы я мог поговорить с некоторыми солдатами. Это была рота В, 1/8 кавалерийского танкового батальона 1-й кавалерийской. Я подошел к танку и поговорил с экипажем. Через некоторое время вокруг собрались еще несколько солдат, которые представились сами и своим подразделением. Когда я спросил, что они сделали, они сказали мне, что двигались весь день и ночь, чтобы попасть туда, но так и не вступили в бой. Они были недовольны этим.
  
  После того, как я объяснил, что прекращение огня удержало их от участия в бою, я поздравил их с великолепным 250-километровым переходом из кармана Руки туда, где мы сейчас находимся. Затем на песке я набросал основную атаку VII корпуса и жизненно важную роль, которую сыграли их действия в "Кармане Руки". Еще раз поблагодарив их за то, что они сделали, чтобы помочь одержать победу, я ушел, чтобы вернуться в TAC.
  
  
  1200 ТАКТИК VII корпуса, КП
  
  
  В тот момент, когда я вошел в тактический центр, позвонил Джон Йосок. Он хотел, чтобы мы перебросили подразделения корпуса, чтобы ликвидировать очаги сопротивления позади нас, в пределах наших позиций, и сделать это, оставаясь в рамках правил прекращения огня, которые запрещали стрелять, если на них не нападают или им не угрожают. Однако в тот момент это не показалось мне разумным. Передвижение поставило наши войска в невыгодное положение, сказал я ему, и это мало что дало, поскольку иракцы, которые еще не слышали о прекращении огня, могли стрелять первыми. Джон сказал, что хорошо.
  
  В 12:20 я встретился со своими пятью командирами дивизий в TAC и пожал каждому руку. Все мы были уставшими, но воодушевленными нашим успехом. Мы также знали, что нам еще предстоит поработать.
  
  "Я хочу быть первым из длинной череды людей, которые скажут "молодцы", - сказал я им. "Что бы ни писали, ни говорили или ни показывали о том, что здесь произошло, мужество наших солдат, сражавшихся с врагом днем и ночью, в песчаные бури и дождь, навсегда запечатлеется в песках пустыни Ирака и Кувейта. Я не уверен, к чему это приведет дальше, но, пока это свежо в наших умах, я хочу поблагодарить солдат за их превосходную работу ".
  
  Затем я рассказал о:
  
  • подотчетность — отслеживание того, где находились все наши солдаты, а также потерь, а также защиты и надлежащей идентификации останков;
  
  • безопасность — особенно при обращении с неразорвавшимися боеприпасами;
  
  • ведение записей — для фиксации того, что мы сделали, включая эпизоды сражений и извлеченные уроки на будущее;
  
  • правила награждения — включая награды за доблесть и рекомендации по выбору военных трофеев и сувениров;
  
  • уничтожение иракского оборудования.
  
  
  Совещание длилось около часа, а затем командиры вернулись в свои подразделения.
  
  Вскоре после этого прибыли первые представители средств массовой информации, в том числе корреспондент AP и еще один из арабских информационных агентств. Я обсудил с ними, что мы сделали, чтобы включить то, что я назвал нашим "левым хуком", таким образом отличая это от того, что другие ошибочно называют атакой "Аве Мария". В футболе розыгрыш "Аве Мария" - это предпринятая на последней минуте отчаянная попытка забить победный тачдаун, сделав передачу вперед в общем направлении конечной зоны соперника. Игра на кону, вы лишь немного отстаете, у вас остались секунды, так что бросайте… и надейтесь. Наш маневр не мог быть дальше от "Аве Мария". Позже, в интервью Рику Аткинсону из Washington Post, я использовал термины "сжатый кулак" и "левый хук" для нашего маневра обхода. В его рассказе, как я заметил позже, он использовал "левый хук", и он застрял.
  
  "Это был лучший маневр в вашей карьере?" они спросили.
  
  Я использовал замечание, которое однажды услышал от Вилли Мэйса после его хорошо известного улова в длинной гонке от Вика Вертца в Мировой серии 1954 года: "Я просто делаю уловы", - сказал он. "Я позволю вам, ребята, описать их".
  
  Тем временем несколько сотрудников главного управления вышли, и я поблагодарил их всех за их командную работу, повторив более подробно то, что я сказал своим командирам ранее, затем я провел остаток дня в TAC с ними, обсуждая, что нужно было сделать. Предстояло еще очень многое сделать. Мы не могли сейчас сдаваться (а сдаться к тому времени было соблазнительно легко).
  
  На тот момент я думал, что нашей будущей миссией будет защита северного Кувейта. Я также подумал, что нам могут приказать оставить некоторое оборудование в военном городке Короля Халида на складе POMCUS. Наконец, возник вопрос о том, что будет с VII корпусом, когда мы вернемся в Германию. У меня пока не было ответа на этот вопрос.
  
  
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  Служба в Ираке
  
  
  03.00 1 марта 1991
  
  
  Еще один ранний утренний телефонный звонок из Эр-Рияда. Я спал в своей маленькой палатке в TAC.
  
  Это был Джон Йосок. "Завтра состоятся переговоры о прекращении огня, - сказал он мне, когда я подошел к телефону, - и VII корпус будет отвечать за обустройство площадки. CINC, - добавил он, - также хочет получить рекомендации относительно наилучшего места для проведения переговоров ".
  
  "Позвольте мне поспрашивать вокруг, и я перезвоню вам", - ответил я. Моей первой мыслью было, что лучшим местом было бы где-нибудь на поле боя, где пресса и иракское руководство могли бы увидеть масштабы ущерба, нанесенного иракской армии.
  
  Я быстро переговорил с сотрудниками TAC, чтобы вовлечь их в это; и вскоре я привлек к этому также сотрудников корпуса на главном КП. Это была бы огромная задача - подготовиться за такое короткое время, и мы, очевидно, хотели сделать это правильно.
  
  Хотя у нас было не так много времени, мы позвонили в подразделения корпуса, чтобы узнать их мнение об объектах; и больше всего мне понравился штаб дивизии "Медина", который 1-я АД захватила в последний день войны. Это послужило бы отличным фоном, поскольку показало бы заброшенный штаб одной из их уже не "элитных" дивизий (мы полагали, что к настоящему времени мы лишили их всякого права называть себя элитными); он был достаточно доступен для средств массовой информации (я полагал, что мы доставим их самолетом на последнее место); и все вокруг было разрушено иракской армейской техникой. Это прекрасно донесло бы до всего мира масштабы поражения армии Саддама.
  
  Примерно в 04:00 Джон перезвонил, чтобы спросить нашу рекомендацию, и я рассказал ему о штабе дивизии "Медина". Джону, похоже, это понравилось, и он сказал, что передаст мою рекомендацию в CENTCOM, но он также спросил, заняли ли мы перекресток в Сафване, как указано в письменном приказе, который мы получили утром 28 февраля. Я был удивлен вопросом. Я все еще задавался вопросом, почему кто-то придавал какое-либо значение этому перекрестку, поскольку остальные RGFC в нашем секторе находились перед 1-м и 3-м объявлениями. Но приказ есть приказ, и я верил, что мы сделали то, что должны были сделать. Я сказал ему, что физически у нас там нет войск, но что мы доставили туда воздух, чтобы воспрепятствовать передвижению, как я и понял, с какой целью.
  
  Он сказал мне, что это будет проблемой. Нашим письменным приказом было захватить его, и CINC думал, что он у нас. Сафван был местом, которое CINC выбрала для переговоров, и он уже предварительно сообщил об этом Вашингтону. Я повторил, что у нас его не было.
  
  Джон сказал мне, что CINC хотел знать, почему не были выполнены его приказы относительно того перекрестка.
  
  Я был совершенно ошеломлен.
  
  Моей первой реакцией был настоящий гнев. Я подумал о другой войне, которая закончилась ампутацией моей голени. Теперь здесь, на этой войне, мне должны были ампутировать мой профессиональный характер. Я был действительно разочарован CINC. Быть обвиненным в неподчинении приказу - значит быть обвиненным в серьезном нарушении дисциплины, особенно в военное время. Однако больше, чем личная травма, было внезапное осознание того, что это было первое сообщение командующего театром военных действий VII корпусу после войны. Никаких благодарственных обращений к войскам. Не обсуждаются жертвы. Никаких звонков в раздевалку, так сказать, для мужчин и женщин, которые сделали все это возможным. Этот гнев пылал еще некоторое время.
  
  Я подвергал сомнению приказы, особенно те, которые я считал глупыми, или те, против которых могли быть юридические или моральные возражения. Я приводил доводы в пользу мудрости других и предлагал альтернативы. Я выполнял приказы, которые мне не нравились, и командиров, которые мне не нравились. Но как только обсуждения закончились и мой командир сказал: "Вот что я хочу, чтобы вы сделали", я никогда добровольно или сознательно не нарушал законный приказ.
  
  Тем не менее, я также был командиром корпуса из 146 000 военнослужащих США и Великобритании, который только что завершил великолепную операцию. Я не мог позволить инциденту затмить великие достижения войск и мою ответственность перед ними. Я тоже был подчиненным, и мой вышестоящий офицер потребовал объяснений. Я бы сделал так, как он просил. Затем я бы пропустил это мимо ушей и продолжил миссию. У нас все еще было много дел.
  
  Мы перекрыли дорожный узел, но не захватили его. Мы сделали это с помощью ударных вертолетов 1-й ДРСМД (они находились там в течение нескольких часов, и позже я узнал, что они наблюдали прохождение шести транспортных средств, но не открыли огонь, потому что получили панический сигнал о прекращении огня примерно в 07:20 28 февраля и так и не получили приказа возобновить атаку). У меня не было намерения ослушаться приказа. Я выбрал тактику для выполнения того, что я истолковал как намерение приказа.
  
  Я получил эти устные приказы от Джона примерно в 03.30 28 февраля. Письменный приказ пришел позже тем же утром. Моя интерпретация устных приказов Джона мне заключалась в том, чтобы мы остановили движение иракцев через этот дорожный перекресток. Моим выбором тактики был перехват с воздуха и предположение, что 1-я атака ДРСМД, вероятно, доберется туда к 08.00, если они продолжат движение по своему направлению атаки. Стэн дал 1-му ДРСМД задание перекрыть дорожный перекресток, что они и сделали. Я и все остальные пропустили "захват" в письменном приказе. Это была моя вина.
  
  Я нес ответственность за любую неудачу корпуса в захвате дорожной развязки, но это не было неудачей, основанной на неподчинении приказу.
  
  Я больше ничего об этом не слышал, ни тогда, ни с тех пор. Я никогда не упоминал об этом никому из других командиров или солдат, кроме как в 1-м ДРСМД, поскольку они были вовлечены.
  
  Я никогда не мог понять, почему первой реакцией CINC было обвинить Джона Йосока и меня в неподчинении приказу.
  
  
  1 марта 1991
  
  
  Сразу после рассвета я отправился навестить 1-ю ДРСМД, которая находилась на другой стороне шоссе 8, чуть южнее кувейтско-иракской границы. Я хотел рассказать Тому Рейму, что нужно было сделать, чтобы заполучить Сафван, и объяснить, что теперь это место проведения переговоров.
  
  По дороге мы видели обломки иракской армии, которая пыталась их остановить. Мы пролетали над некоторыми обломками утром двадцать седьмого. Теперь это зашло гораздо дальше. Горящая техника, танки, БМП, грузовики, гусеничные машины ПВО, артиллерия — все это было там. Некоторые отдельные части техники выглядели совершенно новыми и неповрежденными. Бункеры, траншеи и ограждения транспортных средств были повсюду.
  
  Когда мы пересекали границу Кувейта, мы увидели пожары на нефтяных скважинах. Они напоминали гигантские факелы с ярко-оранжевым пламенем, поднимающимся с земли на высоту над траекторией нашего полета. Над пламенем поднимались густые черные клубы дыма, которые распространялись и сливались, образуя черно-серую дымку по всему ландшафту. Рядом с ними можно было услышать громкие, ревущие звуки горящего газа и нефти. Чем дальше мы подлетали к Кувейту, тем становилось заметно темнее. Это был Дантов ад, Армагеддон, ад на земле, выбирайте сами. Я никогда раньше не видел ничего такого масштаба. Мы быстро насчитали двадцать семь охваченных огнем скважин, и их было во много раз больше. Это было устрашающее зрелище… и бессовестный акт материальной жестокости по отношению к имуществу другой страны. Я уверен, иракцы думали, что если они не смогут получить нефть, то и никто другой этого не сделает.
  
  Хотя я хотел поговорить с Томом Реймом о Сафване, я сначала поблагодарил его и его войска за их превосходные усилия во время войны. Я давал Тому самые разнообразные боевые задания, а в ночном переходе и атаке - самые сложные, и они выполняли то, о чем я просил, со знанием дела и мужеством. Им это нравилось. Я мог видеть это в лицах, слышать это в голосах офицеров, сержантов и солдат, которых я видел и с которыми разговаривал. Это было другое подразделение, не похожее на то, которое я посетил накануне битвы. Теперь они были победоносными ветеранами мобильной бронированной войны в пустыне. Они уже никогда не будут прежними, и они знали это.
  
  Том умело и отважно командовал Большим красным самолетом. Как и все мы, он был ветераном боевых действий во Вьетнаме, ветераном холодной войны и прошел обширную командно-штабную службу в конных подразделениях. Мне нравилось быть рядом с Томом. Он быстро сходил с дистанции, никогда не отступал перед вызовом и всегда был оптимистичен. Он и его подразделение были крепкими воинами на коне. Я всегда знал это, и теперь иракцы тоже это знали.
  
  Мы с Томом собрались вместе, чтобы он мог восстановить для меня последние двенадцать часов своей войны. Именно тогда я узнал, что он не получал конкретного приказа захватить Сафван. Затем мы обсудили, что нам нужно было делать сейчас.
  
  "Мы должны захватить город и аэродром, не ввязываясь в бой", - сказал я ему. "Постарайтесь захватить их без единого выстрела, но ваши войска и командиры всегда имеют право на самооборону".
  
  "УИЛКО, босс", - ответил он.
  
  Это было не единственное руководство, которое Том получил о Сафване в тот день. Он получил намного больше — от меня, всю дорогу до Эр-Рияда. Уровень тревоги в Эр-Рияде вырос. Я думаю, никто не хотел говорить президенту Бушу, что наша площадка для переговоров все еще в руках врага. В то же время, я также предполагаю, что никто не хотел проводить полномасштабное наступление на Сафван, поскольку это могло привести к жертвам, привлекло бы много внимания и нарушило бы наше "прекращение наступательных операций". Итак, руководство, которое я дал Тому, состояло в том, чтобы обезопасить город без боя. Блефуй, угрожай, делай все, что в его силах, но добейся своего. Я оставил детали ему.
  
  Позже в тот же день Том отправил свою вторую бригаду под командованием полковника Тони Морено и 1/4 кавалерии, чтобы захватить Сафван.
  
  Великолепно используя убеждение, подкрепленное силой, Тони Морено довольно просто сказал иракскому командиру убираться к черту с дороги или пострадать от последствий. Иракцы поверили в эту угрозу. Они уже видели, что американские войска сделали с их друзьями, и у Тони были видны танки, чтобы показать, что он говорит серьезно. К вечеру они были в Сафване и захватили аэродром… но не раньше, чем 1/4 кавалерии пришлось убедить иракского полковника RGFC убраться оттуда, используя ту же тактику "Морено". Подход Морено, по сути, был тем же самым, который президент Буш использовал, чтобы иметь дело с Саддамом Хусейном в первую очередь. "Убирайтесь из Кувейта, или мы придем туда, чтобы вышвырнуть вас вон". Саддама это не убедило, поэтому Коалиция освободила Кувейт силой. Когда Тони Морено использовал ту же угрозу в Сафване, иракцев не нужно было больше убеждать. К 16.00 они овладели Сафваном, аэродромом и дорожной развязкой.
  
  
  Между тем, хотя миссия должна была быть на первом месте, у меня все еще была непреодолимая необходимость (подпитываемая последствиями войны во Вьетнаме) посетить войска и лидеров, чтобы поблагодарить их за все, что они сделали для достижения этой победы. Я также хотел посетить больницы и особенно поговорить с как можно большим количеством людей с ампутированными конечностями. Я начал процесс в тот день… как и все мои командиры. Было бы много визитов и много церемоний, которые в совокупности положили бы своего рода конец всему, что произошло.
  
  Вот один небольшой пример: на обратном пути в TAC мы встретились с подполковником Пэтом Риттером и его танкистами из 1/3 4 бронетанковой дивизии и узнали от них об интенсивности боев 1-го ДРСМД за взятие объекта Норфолк в ночь с 26 на 27 февраля.
  
  Пэт рассказал мне о тяжелом ночном переходе, о трудностях, с которыми они столкнулись при навигации, и об огромной дисциплине, проявленной солдатами и лидерами при тушении пожаров, чтобы они не стреляли друг в друга. Он и его командиры рот и сержанты рассказали о ближнем бою и об иракской пехоте с РПГ. Он рассказал истории о стрельбе из танков с малой дистанции менее 500 метров и о противнике, стреляющем с тыла. Он также рассказал об одном из своих командиров рот, который использовал пулеметы своего танка для уничтожения иракской пехоты, пытавшейся взобраться на танк Риттера. Когда солдаты рассказывали мне о своих сражениях, я чувствовал эмоции и возбуждение в их голосах. Когда они говорили о том, что сделали сами, это было шепотом, но когда они говорили о том, что сделали другие, их голоса становились громче. Это была тяжелая ночь для тех танкистов. Перед отъездом я сказал Пэту и его солдатам, как я ими горжусь.
  
  ПОСКОЛЬКУ у меня еще не было возможности посетить 3rd AD, в тот вечер я позвонил Бутчу Фанку. Он был доволен выступлением Spearhead — как и должен был. Они были неумолимы и оставили после себя большую часть четырех дивизий, включая Тавалканскую. Бутч запланировал совещание со своими командирами на крыше захваченного подземного штаба 10-й иракской бронетанковой дивизии, и я хотел присутствовать на некоторых из них. Также должна была состояться поминальная служба в его кавалерийской эскадрилье, и он спросил, могу ли я позже наградить его командира кавалерийской эскадрильи Серебряной звездой. Я сказал ему, что был бы горд сделать это.
  
  Я также позвонил Кэлу Уоллеру, чтобы ознакомиться с CINC по вопросу Сафвана и оценить темпы нашего наступления. Кэл всегда помогал читать Шварцкопфа, а также был откровенен и ничего не утаивал.
  
  Когда я спросил его о шуме и обвинениях на перекрестке Сафван-роуд, Кэл объяснил, как я и предполагал, что проблема заключалась в том, что CINC был смущен: основываясь на том, что он был проинформирован, он сказал президенту, что у нас есть место для переговоров. Затем ему сказали, что у нас этого нет.
  
  Когда я спросил Кэла о проблеме с темпом атаки, он сказал мне, что CINC был расстроен этим пару дней назад, но теперь он доволен всей операцией.
  
  Ладно, подумал я про себя позже, теперь они оба имеют смысл, а затем списал их на сиюминутное давление командования. Мне даже пришло в голову, что теперь, возможно, CINC пожалел, что вообще поднял вопрос об инциденте в Сафване.
  
  
  24.00 1 марта 1991
  
  
  По состоянию на полночь представитель нашего VII корпуса при Третьей армии сказал следующее об иракских подразделениях:
  
  К северу от нас, за пределами нашего сектора, примерно пять батальонов остались в кармане Басры, проводя досмотр и поспешные оборонительные операции на южном берегу реки Евфрат. Эти подразделения были спешно сформированными боевыми группами, состоящими из дивизий "Медина", "Хаммурапи" и "Аднан". Мы также знали, что примерно восемнадцать батальонов из пяти различных дивизий успешно отошли на северный берег реки Евфрат и, вероятно, пытались консолидироваться перед возвращением в район Багдада. Мы думали, что угроза VII корпусу в нашем секторе исходила от разрозненных сил численностью не более роты, которые либо попали в ловушку, либо были обойдены, и которые, возможно, не получили приказа о прекращении огня.
  
  
  2 марта 1991
  
  
  В то утро я получил краткую информацию штаба о противнике и о нашей собственной ситуации.
  
  Хотя иракцы были в замешательстве, они быстро выводили подразделения и технику с театра военных действий. Очевидно, что это была разбитая армия, и они бежали так быстро, как только могли. Наш SITREP предыдущей ночью передал это точно.
  
  За исключением продолжающихся проблем с неразорвавшимися боеприпасами, наша собственная ситуация была хорошей. За последние двадцать четыре часа мы понесли вторую смерть нашего солдата из-за наших собственных невзорвавшихся боеприпасов, и поэтому я обратился к командирам с призывом усилить защиту войск. Позже, во всей Третьей армии, мы переняли поговорку "Ни одной лишней жизни".
  
  После брифинга я дал Стэну указания относительно наших служебных обязанностей и сказал ему, чтобы он разработал для меня несколько альтернативных вариантов, когда я вернусь той ночью.
  
  Затем я приказал сформировать Демонстрационную целевую группу (a demolition task force) для уничтожения брошенной и захваченной иракской техники быстрее, чем мы были в состоянии сделать до этого времени. Я также хотел получать информацию об их действиях каждый следующий день, пока мы не покинем Ирак.
  
  
  1-й информ
  
  
  В тот день в 12.00 должно было состояться совещание по прекращению огня в Сафване. Наши люди находились там с полудня накануне, чтобы подготовить площадку. Все оборудование доставлялось на грузовиках из военного городка Короля Халида и со складов театра военных действий, но они застряли в дорожной неразберихе, возникшей в результате разрушений к северу от Эль-Кувейта. Грузовики не могли проехать. Это означало, что им пришлось перенести оборудование на вертолеты CH-47 и доставить его туда. Площадка была готова к полудню, но это была примитивная установка.
  
  Примерно в 08.30 я вылетел в Сафван и поговорил с бригадным генералом Биллом Картером, тамошним старшим офицером, и расспросил его обо всех деталях операции. Во время разговора к нам присоединился Том Рейм. В армии, когда командир, по сути, обращает внимание на каждую деталь, они называют это "залезанием в сорняки". Именно этим я и занимался ... и это отличалось от моей обычной практики. Обычно я исследую местность, чтобы определить, имеет ли место совместная операция. Как только я удовлетворен, я оставляю детали подразделению, которое это делает. В этом случае я хотел обсудить все это и посмотреть, как я мог бы помочь.
  
  Как всегда, все было хорошо организовано. В то же время они дали мне понять, что вокруг было слишком много начальников, раздающих инструкции. Я мог видеть это сам. Там были войска из 22-го командования (подразделение генерал-лейтенанта Гаса Пагониса), штаба VII корпуса, 1-го INF и, вероятно, Третьей армии. Поскольку миссия была возложена на VII корпус, я знал, что могу исправить ситуацию в мгновение ока, и сказал Картеру, что он отвечает за подготовку объекта; он должен был взять на себя ответственность и осуществить это. Не имело значения, какие другие подразделения были там — насколько я был обеспокоен, все они находились на территории VII корпуса, и теперь они принадлежали 1-му ДРСМД, Тому Рейму и Биллу Картеру.
  
  После того, как мы разобрались с вопросом "кто здесь главный", Билл Картер и Большой Красный взяли верх, и без них — от Морено, взявшего сайт на себя в первую очередь, до Билла, организовавшего его, — этого бы не произошло. Но они сделали это не в одиночку. Им оказал большую помощь майор Дэн Нолан, старший сержант VII корпуса (секретарь генерального штаба, группа, работающая при начальнике корпуса и занимающаяся всей перепиской, распространением информации и протоколом), и его команда, а также войска и техника из Третьей армии и 22-го командования.
  
  Они повесили табличку, которая была видна всем, кто заходил на сайт: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ИРАК, ЛЮБЕЗНО ПРЕДОСТАВЛЕННУЮ БОЛЬШИМ КРАСНЫМ. Это сработала гордость подразделения… но это также был исторический факт. Мне это понравилось.
  
  Пока я был там, мы получили известие, что иракцы не смогли прийти на сегодняшнюю встречу, поэтому встреча была перенесена на следующий день. Мы были рады получить еще двадцать четыре часа. Дополнительное время дало 1-му INF больше времени на подготовку площадки, и это дало мне возможность продолжить посещать подразделения.
  
  Моей первой остановкой был отряд G 2-й эскадрильи 2d ACR, одного из трех кавалерийских подразделений, которые добились успеха в битве при 73-м Восточном направлении. Капитан Джо Сартиано собрал солдат вокруг танка, и они шепотом рассказали о том, что они сделали. Для тех, кто видел настоящие боевые действия, нет ничего необычного в том, что они мало говорят о них и почти никогда не говорят громкими голосами или матом в раздевалке. Это особенно верно для тех подразделений, члены которых были ранены или убиты в бою, как это было в случае с отрядом G.
  
  Мне почти пришлось вытягивать из них истории. Они рассказали мне о сержанте Нельсе Меллере, который был убит в бою, и о героизме второго лейтенанта Гэри Фрэнкса и старшего сержанта Ларри Фольца, которые, когда их собственная машина вышла из строя из-за вражеского огня, переползли через этот огонь к другой машине, чтобы продолжать направлять артиллерию на иракцев в 73-м восточном направлении.
  
  Я закончил сессию, сказав им, что их действия позволили найти и исправить RGFC для VII корпуса, точно так же, как это должна делать кавалерия. Затем мы закончили битву, которую они начали, с подразделениями, которые прошли через них. Теперь они были ветеранами боевых действий и заслужили гордое право носить нашивку 2-го ACR на правом плече, означающую боевую службу.
  
  Когда я уже собирался уходить, старший сержант Вэйлан Лундквист, взводный сержант второго (танкового) взвода, сказал фразу, которую я никогда не забуду: "Эй, сэр, на этот раз вы, генералы, тоже неплохо поработали".
  
  Это был лучший комплимент, который мог услышать командир. Но я также заметил, что он сказал "на этот раз"!
  
  Моя следующая остановка была примерно в тридцати минутах езды на юг. С генерал-майором Рупертом Смитом и британцами я столкнулся с тем же отношением, что и с американскими войсками: спокойными, но довольными и гордыми тем, что они сделали. Мы с Рупертом сравнили заметки, и он подтвердил, что был немного утомлен изменениями в миссии, когда двадцать шестого числа не знал, идти ли ему на север, чтобы атаковать перед 1-й ДРСМД, на юг, чтобы очистить зону для 1-й кавалерии, или прямо на восток, к шоссе 8. Мы с Рупертом посмеялись над этим, но тогда это было не так уж и смешно. Мы также разделили смех над чем-то другим. В качестве позывных мы, американцы, обычно использовали прозвища наших подразделений, чтобы идентифицировать себя. Я называл себя ДЖЕЙХОК, Том Рейм использовал DANGER, Бутч Фанк SPEARHEAD и Рон Гриффит IRON. Это было странно для британцев, и поэтому Руперт выбрал SUN RAY в качестве своего позывного.
  
  При каждом посещении 1-го (Великобритания) они собирали батальон, и я мог передать им благодарность от их командира янки за то, что они сделали, и объяснить, как их действия способствовали нашему общему успеху. Совместная операция с британцами была чрезвычайно успешной: американские и британские войска снова объединились в пустыне, как во время Второй мировой войны. Я всегда буду видеть и знать Великобританию по-другому с тех пор, как мне выпала честь командовать их солдатами в бою. Я надеялся, что люди в Великобритании почувствуют такую же сильную гордость за своих солдат и за то, чего они достигли, как и мы.
  
  1-го (Великобритания) я вылетел обратно в Саудовскую Аравию, чтобы навестить солдат в одном из наших эвакуационных госпиталей. В пятнадцати минутах езды к югу от границы мы прибыли в 312-й эвакуационный госпиталь и приземлились на их медицинской площадке, отмахнувшись от медиков, которые выбежали, думая, что мы приносим жертвы.
  
  У нас было пять таких госпиталей в VII корпусе, в дополнение к пяти госпиталям MASH и пяти госпиталям боевой поддержки. У каждого были разные возможности для хирургического лечения, получения травм и коечного фонда. Обычно вы эшелонируете MASH вперед дивизиями, размещаете CSHS дальше в тылу и оставляете более крупные эвакуационные госпитали далеко в тылу. Я хотел навестить наших раненых и особенно поговорить с людьми с ампутированными конечностями.
  
  Я был зол, узнав, что у них не было "Пурпурных сердец" для вручения в госпитале. Обычно "Пурпурные сердца" вручают в госпитале, поскольку солдат слишком быстро эвакуируют из их основного подразделения, чтобы принять их там. "Пурпурное сердце" за боевые ранения - это знак чести за то, что ты рисковал жизнью ради своей страны. Я хотел, чтобы их наградили, и я хотел их сейчас. Мы уладили это дело с помощью нескольких звонков нужным людям.
  
  Наши раненые солдаты получали медицинскую помощь мирового класса. Персонал наших госпиталей там мог бы гордиться любой больницей в США. Многие врачи были ветеранами Вьетнама. Наш старейший начальник госпиталя сначала служил рядовым в кампаниях в Северной Африке, а затем, после того как стал врачом, хирургом в Корее, Вьетнаме, а теперь и здесь.
  
  Солдаты страдали от ран и были полны вопросов о своих сослуживцах и их подразделении. Я поговорил со всеми людьми с ампутированными конечностями в том госпитале и попытался поделиться с ними своим собственным опытом. Я был безмерно горд этими молодыми солдатами и теми, кого я посетил ранее. Они не были с другой планеты. Они были американскими солдатами, которые сделали все возможное, что у них было. Все, что я хотел сделать, это сказать спасибо, поскольку я помнил своих товарищей с ампутированными конечностями в палате Вэлли Фордж так давно.
  
  Большую часть часа и пятнадцати минут я летел в тишине обратно в корпус TAC на 200 километров вглубь Ирака.
  
  
  Тактический штаб VII корпуса КП Ирака
  
  
  Примерно в 18.30, вскоре после того, как я вернулся в TAC, мне позвонил Джон Йосок.
  
  "Фред, CINC хочет, чтобы ты сопровождал его завтра на переговоры в Сафван", - сказал он.
  
  "Я? Ты уверен в этом?" Это был настоящий шок. ЦИНК хочет, чтобы я сопровождал его? Я должен был прояснить этот вопрос.
  
  "Я уверен".
  
  "УИЛКО". Я бы был там.
  
  
  3 марта 1991
  
  
  Я встал до рассвета.
  
  Это был бы важный день.
  
  Наши войска сообщили, что будут готовы к прибытию генерала Шварцкопфа, и я полагался на это. После краткой информации, которая сообщила мне, что в остальном ситуация в нашей части оккупированного Ирака спокойная, мы вылетели в 07:15 в Эль-Кувейт и аэропорт, который к настоящему времени снова использовался в ограниченном количестве. CINC прибудет не раньше 09.30, и это была всего лишь сорокапятиминутная поездка, но я хотел немного осмотреться и дать нам побольше времени. Поскольку это был первый визит CINC к северу от границы с Саудовской Аравией и на поле боя, я также хотел предварительно просмотреть то, что я мог бы показать ему во время нашего тридцатиминутного перелета из аэропорта Кувейта в Сафван.
  
  По пути на аэродром мы пролетели над так называемым Шоссе Смерти, к северу от города Кувейт. Конечно, там было много обломков, но первое, что меня впечатлило, был не столько объем разрушений, сколько огромное количество гражданских автомобилей внутри и вокруг военных грузовиков — иракцы использовали их в качестве транспорта для вывоза награбленного агрессором. Я заметил очень мало боевых машин. Следующее, что меня поразило, было чистое визуальное воздействие всего этого. Если бы аналитик target изучил эту сцену, он увидел бы ее так, как только что увидели мы, но если бы вы прочитали об этом в газете, вы, вероятно, пришли бы к выводу, что это было похоже на отстрел рыбы в бочке — неамериканский способ ведения войны; и поэтому, чем скорее закончится, тем лучше. Если бы я знал, что такое впечатление складывалось у людей в Вашингтоне, я бы понял в то время, что война долго продолжаться не будет. Воздействие было слишком сильным.
  
  Я хотел, чтобы CINC хорошенько рассмотрел все это, и особенно то, что сделали подразделения VII корпуса.
  
  Дальше на север, где британцы и 1-й ДРСМД находились на другой стороне шоссе, мы видели боевые машины, танки и БМП, поврежденные, брошенные или уничтоженные. Когда позже мы расчищали дорогу, нам пришлось задействовать как 1-й, так и 9-й инженерные батальоны. После этой зачистки, пока не был устранен беспорядок на дорогах вокруг Эль-Кувейта, мы использовали половину разделенного на четыре полосы шоссе в течение примерно двух недель в качестве полосы C-130 для пополнения запасов. В противном случае, чтобы достичь 1-го INF, они проделали весь путь через пустыню.
  
  В то утро, когда мы направлялись к Эль-Кувейту, мы пролетали мимо других горящих нефтяных скважин. Были видны сотни. Нам повезло, что мы находились к западу от нефтяных месторождений, поскольку ветер обычно дул с запада на восток, и дым не поднимался над заливом (годы спустя, во время поездки в Индию, я узнал, что часть дыма разносилось даже на такое расстояние). В некоторые дни ветер действительно дул в другую сторону, и там, где мы были, была словно ночь.
  
  (Я даже спрашивал об этом наших врачей, но они предсказали, что жирный воздух не вызовет никаких долгосрочных последствий для наших войск. Вдыхать это вещество было примерно то же самое, что вдыхать смог в большом городе, сказали мне.)
  
  Мы также пролетели над разрушениями в пустыне, которые были нанесены 1-й ДРСМД, когда они прокладывали путь через иракцев к шоссе 8.
  
  Наконец, мы добрались до побережья и миновали сложные оборонительные сооружения, возведенные иракцами, чтобы остановить высадку морского десанта, которая так и не состоялась. На пляжах они установили сложные препятствия: проволочные заграждения, бетонные четырехгранные блоки, стальные путаницы и, вероятно, мины (хотя я не мог сказать этого с воздуха). Чтобы предотвратить посадку вертолетов, они установили тысячи телефонных столбов.
  
  Во время последующего визита в Эль-Кувейт мы посетили заброшенный штаб III иракского корпуса (именно этот корпус предназначался для обороны от высадки морской пехоты). Я увидел развернутую цветную доску размером двадцать на тридцать футов с рельефом местности и масштабированную копию пляжной зоны с наложенной военной сеткой. Я мог просто представить командующего и всех его подчиненных командиров и штабистов, которые в мельчайших деталях проверяют свою оборону. Этот обман нашей морской пехоты и военно-морских сил на плаву, по сути, сковал целый иракский корпус. Это было мастерски.
  
  Поскольку все это происходило в восточной части города, мы не стали бы пролетать над ним с CINC по пути в Сафван.
  
  Мы приземлились в международном аэропорту Кувейта. Как и следовало ожидать, все выглядело так, как будто это была война. Ангары были разрушены, их крыши обвалились; в стенах других зданий были дыры; и разбитые иракские транспортные средства. За исключением выбоин тут и там, по-видимому, от кассетных бомб, сама взлетно-посадочная полоса не была повреждена. Но мы были осторожны, оставаясь на взлетно-посадочных полосах или стоянках такси и вне заросших травой участков между ними, потому что там все еще могли быть неразорвавшиеся боеприпасы.
  
  
  В 09.30 генерал Шварцкопф прибыл на современном гражданском самолете Gulfstream. Он подрулил к нашему командному "Блэкхоку" и остановился, затем вышел "ЦИНК" и спустился по лестнице, и я отдал честь.
  
  Я был немного встревожен; мало того, что это был важный день, но всего за день до этого он обвинил меня в неподчинении приказу; и он выразил недовольство Джону Йосоку темпом атаки нашего VII корпуса в начале войны. Несмотря на все это, я был полон решимости оставить в стороне личные вещи и сосредоточиться на сегодняшней миссии и показать ему как можно больше из того, что мы здесь сделали. Я поняла, что последнее, в чем мы оба нуждались, это чтобы я тратила время на личные дела между нами двумя… хотя, если он хотел поговорить об этом, я была готова, и более чем охотно.
  
  Ни один из вопросов не поднимался, ни тогда, ни когда-либо, ни на одной из наших встреч или переписки.54
  
  ДЛЯ полета в Сафван мы организовали видимую демонстрацию силы. У меня была рота "апачей" (из нашей 2/6 кавалерийской 11-й авиационной бригады), чтобы сопровождать нас, по трое с каждой стороны нашего "Блэкхока". Мы также приказали Тому Рейму сделать то же самое в Сафване. Мы хотели продемонстрировать иракцам, что у нас осталось достаточно боевой мощи, если они захотят что-то перезапустить. Из того, что я видел о тактике "Морено", иракцы уважали заслуживающую доверия демонстрацию силы.
  
  Когда мы взлетали, я дал понять CINC, что не буду беспокоить его лишней болтовней, поскольку знал, что у него много дел на уме, и что мы полетим ниже и медленнее, чем обычно, чтобы у него была возможность осмотреться. Я добавил, что место проведения конференции было готово и описал общую настройку.
  
  "Иракцам лучше не просить сегодня многого, - сказал он, - потому что я не настроен на благотворительность. Я не в состоянии дать им много, а они не в состоянии многого требовать ". Из этого я сделал вывод, что он и Вашингтон довольно хорошо просчитали события дня. Я не пытался расспрашивать его ни о чем из этого, поскольку это было не мое дело, если только CINC не захотел обсудить это. Он этого не сделал.
  
  Когда мы пролетали над горящими нефтяными скважинами, он был так же потрясен этой трагедией, как и все мы. "Что могло заставить людей совершить нечто подобное?" - вслух поинтересовался он.
  
  Вскоре после этого мы сделали круг, чтобы поближе взглянуть на "Шоссе смерти". Ему нечего было сказать. Затем мы проехали немного западнее шоссе 8, чтобы я мог показать уничтоженную иракскую технику. Она простиралась настолько далеко, насколько мы могли видеть, и это произвело на него впечатление. Когда мы добрались туда, я указал район атаки 1-й дивизии INF и объяснил, как они вышли с запада после своей ночной атаки и опустошили иракскую армию на всем пути до шоссе 8. Я добавил, что сцена была такой же за британским и 1-м и 3-м объявлениями.
  
  Он был явно доволен. "Именно так, как мы и планировали, Фред", - сказал он.
  
  После того, как CINC сказал это, я понял, что все проблемы и замешательство предыдущих четырех дней исчезли; и я никогда не ожидал услышать о них снова.
  
  
  САФВАН, 3 марта 1991
  
  
  Мы приземлились на взлетно-посадочной полосе примерно в 500 футах от палаток, где должна была проходить встреча, чтобы их не унесло ветром. Генерал Шварцкопф быстро вышел из вертолета. Мы собрали толпу, может быть, из сотни представителей СМИ, с камерами и микрофонами наготове.
  
  
  
  1-я пехотная дивизия захватила, а затем организовала место переговоров в Сафване. Когда иракские генералы проезжали на американских внедорожниках HMMWV через кордон американской боевой техники, они увидели мощь, с которой столкнулись многие из их солдат за предыдущие восемьдесят девять часов.
  
  
  К моему удивлению, там был Гас Пагонис в полной боевой форме, чтобы приветствовать CINC. Не Том Рейм, не Билл Картер, не Тони Морено. Затем, когда камеры включились, Гас и генерал Шварцкопф направились к палаткам, где Гас подробно объяснял, как устроен VII корпус, в основном 1-й ДРСМД. Я быстро пристроился слева от Гаса.
  
  Я был потрясен, увидев, как Гас схватил CINC и потащил его прочь. Хотя 22 SUPCOM, безусловно, поставила некоторое оборудование, это не была миссия 22 SUPCOM (то есть Гаса Пагониса). Большой Красный и VII корпус отобрали это место у иракцев; они организовали его и обустроили; они выполнили работу. VII корпус прорвался через RGFC, чтобы добраться сюда. Первая группа РСМД всю ночь сражалась за Норфолк и захватила Сафван всего за день до этого. Мне это казалось неправильным. Я хотел, чтобы в тот день внимание было приковано к нашим войскам, которые с боями прошли более 250 километров пустыни и уничтожили большую часть одиннадцати дивизий, чтобы добраться до этого места. Я категорически скучал по этому.
  
  
  По приказу Тома Рейма Билл Картер и войска проделали великолепную работу. Мы провели демонстрацию силы. Тем временем 1-й РСМД договорился о встрече иракской делегации в назначенном месте сбора. Затем они посадили их в наши внедорожники HMMWV и повезли по маршруту, который пролегал через каньон, заполненный танками M1A1 и Bradley, расположенными примерно в двадцати метрах друг от друга, с солдатами на местах их экипажей в полной боевой форме. Аэродром был окружен танками и "Брэдли", а также солдатами на постах экипажа (там находились два батальона и кавалерийский эскадрон). Над головой пролетали самолеты Apaches и CENTAF A-10, и еще одна рота Apache была припаркована на взлетно-посадочной полосе. Мы хотели быть уверены, что иракская делегация и любые другие иракские подразделения, наблюдавшие за происходящим, воочию убедились в нашей боевой мощи.
  
  Они никак не могли пропустить знак "ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ИРАК", ЛЮБЕЗНО предоставленный BIG RED ONE, гордо выставленный перед тремя большими красными М1А1.
  
  Аэродром в основном пролегал с юго-запада на северо-восток. Сама полоса была из щебня шириной около 50 футов и длиной 3500. На полпути к северному концу полосы и слева стояла пара палаток, где члены парламента обыскивали каждого члена делегаций по прекращению огня на предмет оружия. Рядом с этими палатками была отдельная палатка для генерала Шварцкопфа; там он мог поговорить с кем угодно, в чем нуждался, по установленной нами защищенной связи. Рядом с его палаткой стояли настоящие палатки для переговоров — две стандартные полевые палатки армии США, соединенные вместе. Внутри был стандартный правительственный стол для совещаний со стульями вокруг него, а также места для всех других членов Коалиции, присутствовавших в тот день. С другой стороны от этой договоренности была VIP-палатка, куда старшие офицеры коалиции могли заходить на короткие перерывы. Прямо через взлетно-посадочную полосу от палатки для переговоров стояли три танка 1st INF M1A1 с надписью "ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ИРАК". Рядом с танками была зона для СМИ с полицейским кордоном, чтобы держать ее под контролем.
  
  Прошло сорок два часа с 16.00 1 марта, когда Тони Морено и его вторая бригада, а также Боб Уилсон и Четверть всадника (1/4 кавалерии) обеспечили безопасность объекта.
  
  
  Генерал Шварцкопф казался очень уверенным в себе, когда оглядывался по сторонам, коротко переговаривался с солдатами и ждал прибытия иракцев. Он знал, что хотел сделать. Это стало очевидным для меня во время поездки туда на "Блэкхоке". Одним из тех, кого он приветствовал, был высокопоставленный саудовский генерал в чистом кевларовом шлеме и защитных очках. Как я узнал, это был генерал-лейтенант Халид, командующий JFC-E и JFC-N. В значительной степени генерал Халид был настоящим связующим звеном в арабской части военной коалиции.
  
  Когда иракцы подъехали на наших внедорожниках HMMWV и вышли, они отдали ему честь, на что генерал Шварцкопф ответил тем же. Через переводчика он объяснил обстановку и первый порядок действий: их обыщут и должны будут сдать любое оружие. Он объяснил, что его тоже обыщут. Они согласились, и эта формальность была выполнена. Затем генерал Шварцкопф провел их в палатку, за ними последовала делегация Коалиции.
  
  Когда я начал входить, меня остановили в дверях силы безопасности CENTCOM. Они сказали мне, что моего имени не было в списке CENTCOM. "Я войду, имя или без имени", - сказал я члену парламента на входе и вошел.
  
  Ни один из командиров компонентов Центкома, Бумер, Артур, Хорнер или Йосок, не присутствовали в Сафване в тот день, как и Гэри Лак, хотя там были все союзники по коалиции. Я знал некоторых, таких как Питер де Биллиер из Великобритании и Салех Халаби из Египта, но большинство я не знал.
  
  Я нашел свободное место в задней части зала у входа. У Гаса Пагониса было место в первом ряду, но ни Тома Рейма, ни Билла Картера там не было.
  
  В палатке было жарко, и я ничего не слышал из того, что говорилось за столом; мне было трудно не заснуть. Генерал Шварцкопф, казалось, говорил в основном, а иракцы были очень спокойны. Время от времени они кивали, но говорили мало.
  
  Мне было ясно, что происходит. Это была боевая встреча командиров противоборствующих сил, чтобы договориться о разделении сил; позже, на более детальных переговорах стратегического уровня, будет определено наказание Ирака за их агрессию против Кувейта.
  
  Примерно через час они взяли небольшой перерыв. Когда иракские генералы проходили мимо меня, я посмотрел им в глаза. У этих людей были самые холодные на вид, самые бесстрастные выражения лиц, которые я когда-либо видел у военных — Вьетнам, Варшавский договор, НАТО, Корея, где бы то ни было.
  
  В тот день я записал в своем дневнике: "В глазах иракцев нет сострадания — никакого. Они безжалостны, и мы не должны их подводить, пока не получим то, что хотим. Боюсь, что они плохо обращались с нашими военнопленными. Мы должны привлечь их к ответственности за это. Я бы напал на Басру, если бы они причинили вред военнопленным ".
  
  Когда они проходили мимо, я попытался выяснить, кто были эти иракские офицеры. На них не было бейджей с именами. Были ли они RGFC? Похоже, что это было не так, поскольку они не носили нарукавных повязок красной республиканской гвардии. Гораздо позже я узнал их имена: генерал-лейтенант Салах Абдул Махмуд, командир III корпуса, и генерал-лейтенант Султан Хашим Ахмад, начальник штаба Министерства обороны.
  
  Мне также все еще было любопытно узнать, как это событие произошло в этом конкретном месте. Кто выбирал площадку? Была ли площадка важна для достижения целей? Чего мы хотели здесь достичь? Кто определял уровень представительства Ирака? Сколько переговорных комнат было у генерала Шварцкопфа? Кто решал, что он скажет?
  
  В то время я предполагал, что ответы на все эти вопросы были согласованы между государством и министерством обороны в Вашингтоне и одобрены Президентом. Я не придал этому особого значения. Позже я бы так и сделал.
  
  После перерыва я некоторое время оставался снаружи, поскольку все равно не мог слышать, о чем говорили, и поговорил с подполковником Бобом Уилсоном и командующим сержант-майором Коббом из 1/4 кавалерийского полка, чтобы услышать их рассказы о войне.
  
  Позже я вернулся внутрь и сделал все возможное, чтобы разобрать несколько слов, но безуспешно. Время от времени я задремывал, смущенный тем, что явно историческое событие, происходящее прямо передо мной, не будет стимулировать меня больше.
  
  Генерал Шварцкопф, казалось, был на высоте своей игры, и я был уверен, что он сделает для нас то, что было правильным. Мы выполнили свою часть работы.
  
  Переговоры закончились, и палатка опустела. Они продолжались около полутора часов.
  
  
  После этого генерал Шварцкопф и генерал-лейтенант Халид провели встречу со средствами массовой информации прямо перед большими красными танками One и их вывеской. Это было сделано мастерски (я не помню, чтобы Халид отвечал на какие-либо вопросы), но мне было жаль видеть, что там не было упоминания о 1-м ДРСМД или VII корпусе или представления кого-либо из солдат или лидеров.
  
  После пресс-конференции я на некоторое время потерял из виду генерала Шварцкопфа и подошел поговорить с некоторыми солдатами и поблагодарить Тома Рейма и Билла Картера за отличную работу. Пока я разговаривал с ними, Тоби схватил меня. "Генерал Шварцкопф хочет видеть вас в своей палатке", - сказал он.
  
  CINC хотел, чтобы я послушал, как он докладывал о результатах переговоров генералу Пауэллу, а также как он отдавал генералу Лаку свои приказы, чтобы убедиться, что он ничего не упустил. Таким образом, у нас с Гэри был бы одинаковый набор приказов для выполнения. (На тот момент и Гэри, и я знали больше, чем наш босс Джон Йосок.) Я быстро делал заметки.
  
  Вот краткое изложение того, что я написал:
  
  Сначала был вопрос об иракских вертолетах. В Сафване иракцы обратились с простой просьбой предоставить им возможность вылететь из Багдада в Басру, чтобы выполнить соглашение. Поскольку мы не только перекрыли шоссе 8, но и запретили им любое использование военной авиации, им нужен был какой-то способ добираться туда и обратно. Ни один иракский вертолет не должен был быть сбит, если на его бортах была оранжевая панель. Соглашение о вертолетах было не более чем этим, и только в этом контексте — вопросом командования и контроля для осуществления прекращения огня. И это то, на что согласился генерал Шварцкопф. Я не думаю, что иракцы одурачили его в тот день. Он точно знал, что делал с этим конкретным запросом в тех обстоятельствах. Позже иракцы воспользовались своей способностью управлять вертолетами, когда увидели, что мы ничего не собираемся с этим делать, и использовали их для убийства своих собственных людей. Но я думаю, что это пришло к ним позже. То, что мы тогда ничего не предприняли, - это совершенно другой вопрос.
  
  Затем был ряд других положений.
  
  Должна была быть демилитаризованная зона шириной в два километра, чтобы разделить силы. Джон Йосок и Стив Арнольд нарисовали это на карте, которой пользовался генерал Шварцкопф, и иракцы согласились с этим.
  
  Существовали правила ведения боевых действий:
  
  • Намерение состояло в том, чтобы не вступать в бой, если иракские силы пытались уйти;
  
  • Транспортные средства и вертолеты с оранжевым полотнищем не будут задействованы;
  
  • Мы не должны были ввязываться в большие сражения, если бы все, что делали иракцы, это пытались выбраться с театра военных действий;
  
  • Обойденным иракским подразделениям должно было быть разрешено покинуть;
  
  • Мы должны были воздержаться от оружия, если иракцы не продемонстрируют явных враждебных намерений; и
  
  • Иракцам не разрешалось вывозить боеприпасы.
  
  
  Генерал Шварцкопф также сказал, что мы не отдадим ни одного квадратного дюйма иракской территории, пока не будет подписано постоянное прекращение огня (и я предположил, что мы получили то, что хотели). Он поручил нам организовать место встречи для радиосвязи с иракцами, где обе стороны могли бы встретиться для урегулирования любых споров (впоследствии мы сделали это на хорошо известной дорожной развязке к северу от Сафвана). Генерал Шварцкопф подчеркнул, что все силы должны иметь право на самооборону. Он ничего не сказал мне об обмене военнопленными, но я знал, что одним из его высших приоритетов было обеспечение безопасного возвращения наших военнопленных.
  
  Теперь мне были ясны приказы о выполнении соглашения. Генерал Шварцкопф получил одобрение из Вашингтона, и у нас с Гэри было все необходимое для соблюдения режима прекращения огня и для того, чтобы остаться в Ираке. Мы не отступили бы ни на дюйм, пока иракцы не согласились бы на постоянное прекращение огня и на все, чего от них хотела ООН. CINC был явно доволен тем, как развивались события.
  
  (Сейчас мне приходит в голову, что нам троим, плюс Джону Йосоку и Чаку Хорнеру, было бы проще провести днем 26 или 27 февраля аналогичное совещание группы быстрого отдания приказов по поводу окончания войны. Таким образом, CINC мог бы отдать приказы по этому поводу, и всем нам было бы ясно, как они выполняются.)
  
  Я вышел из палатки и подождал, пока ЦИНК будет готов к отъезду.
  
  Различные представители средств массовой информации все еще разговаривали с солдатами. Когда мой сотрудник по связям с общественностью, подполковник Джим Глейсберг, заметил среди корреспондентов Тома Брокоу из NBC, он спросил его, не хочет ли он поговорить с командующим главной атакой. Он так и сделал, поэтому мы немного поболтали, и я рассказал о том, что сделал VII корпус. Однако, поскольку у них уже была своя история на тот день, она не попала в его отчет.
  
  После того, как мы закончили, NBC преподнесла войскам замечательный подарок. Поскольку они не использовали все арендованное спутниковое время, Brokaw предоставил оставшееся солдатам, чтобы они могли позвонить домой. Войска быстро построились. Из-за этой щедрости я до сих пор смотрю вечерние новости Тома Брокоу.
  
  
  ОБРАТНЫЙ РЕЙС
  
  
  Примерно в 14.30 мы вернулись на "Блэкхоке" и вылетели в Кувейт с тем же сопровождением. Мне снова показалось, что генерал Шварцкопф был доволен событиями этого дня. Очевидно, он получил от иракцев все, что хотел, и разместил свои силы в Ираке для любых будущих операций, если они потребуются. В противном случае мы были готовы уйти, как только будет достигнуто постоянное прекращение огня.
  
  Мы еще раз осмотрели уничтоженную иракскую технику. Я сказал ему, что во время нашей атаки мы обошли стороной большое количество оборудования и боеприпасов и начали их уничтожать, но из-за огромных количеств и из-за нехватки персонала EOD, 55 я не был уверен, что мы все это сделаем.
  
  "Я не хочу, чтобы какое-либо иракское оборудование оставалось в рабочем состоянии", - сказал он мне. "Дай мне знать, если тебе понадобится еще какая-нибудь помощь".
  
  Больше разговоров было немного.
  
  Я отдал честь командиру, когда он садился в свой C-20, чтобы направиться обратно в Эр-Рияд.
  
  Это был хороший день. Мы вылетели обратно на тактический пункт VII корпуса в Ираке, чтобы начать нашу оккупационную фазу.
  
  
  ОККУПАЦИЯ
  
  
  Позже в тот же день я проинформировал всех командиров, за исключением Тома Рейма, которого я проинформировал в Сафване. Я использовал записи моей беседы с генералом Шварцкопфом.
  
  Тогда я этого не предвидел, но мы собирались вступить в семидесятидневный период оккупации. За это время мы захватили и обработали больше пленных, чем за всю восьмидесятидевятичасовую войну, и наши солдаты и подразделения провели масштабную гуманитарную работу для коренного населения, а также для беженцев и перемещенных лиц. Этот период закончился для VII корпуса 9 мая 1991 года.
  
  По интенсивности параллельных действий это мало чем отличалось от довоенного периода. Нам пришлось выносить больше командных решений без прецедентов или указаний, чем за любой период, который я когда-либо испытывал. Это было также время для эмоциональных размышлений, поскольку мы с моими командирами уделили особое внимание посещению больниц и поминальных служб и слушали, как солдаты описывают свои боевые действия или самоотверженные действия своих сослуживцев. Это было время усвоения уроков в следующий раз. Наконец, это было время передислокации и церемоний, чтобы поблагодарить и вспомнить.
  
  
  СРОЧНЫЕ МИССИИ
  
  
  Есть много вещей, которые нужно сделать после прекращения стрельбы. Несмотря на то, что все чувствуют срочность, вы не можете просто объявить перерыв, прекратить стрельбу, а затем развернуться и отправиться домой. Скорость, с которой подразделения могут переключаться с ведения полномасштабных боевых действий на послевоенные операции, зависит как от воли командования, так и от дисциплины солдат. Наши солдаты снова показали себя превосходно.
  
  
  Между тем, как я позже узнал, наша команда национальной безопасности дома была больше сосредоточена на утверждении резолюций ООН, чем на встрече в Сафване. Они считали, что это вопрос договоренностей о прекращении огня между комбатантами, ни больше, ни меньше, и это должно быть предоставлено командующему театром военных действий.
  
  В результате некоторые высокопоставленные чиновники гражданской политики в Министерстве обороны даже не знали о том, что переговоры состоятся до последней минуты, а когда узнали, попытались предложить некоторые альтернативы структуре переговоров. Но к тому времени генерал Шварцкопф направил условия, которые он и его штаб разработали, в Объединенный комитет начальников штабов, который их одобрил, и встреча должна была вот-вот состояться.
  
  Согласно отчету в книге госсекретаря Джеймса Бейкера "Политика дипломатии", во время последующего визита в Саудовскую Аравию Бейкер и Шварцкопф обсудили изменение условий переговоров в свете событий в Ираке. Вариант состоял в том, чтобы создать постоянную демилитаризованную зону в Ираке под наблюдением ООН, возможно, такую же большую, как существующая территория под нынешней бесполетной зоной. Мы уже были там, на земле, и нам оставалось только передать это дело ООН. Однако было поздно, и идея вывести войска и доставить их домой придала большой импульс, поэтому ничего не изменилось.
  
  Такое же отношение к быстрому выводу войск царило в штаб-квартире Центкома, за исключением того, что CINC совершенно ясно дал понять, что мы не должны отдавать "ни одного квадратного дюйма иракской территории", пока наши военнопленные не будут возвращены и Коалиция не получит то, что она хотела от побежденного Ирака. Здесь, по крайней мере, мы использовали победу на поле боя для достижения стратегических целей, к которым стремились.
  
  Тем временем у Третьей армии было полно дел. Еще до вступления в силу соглашения о прекращении огня они сформировали оперативную группу (названную Task Force Freedom) для восстановления Кувейта, назначили командующего, генерал-майора Боба Фрикса, и получили специальные средства от Министерства армии (армия США была назначена исполнительным агентом для выполнения этой работы). После того, как коалиция вышвырнула иракцев, они въехали в Эль-Кувейт и принялись за работу.
  
  В оккупированном Ираке все было по-другому.
  
  Демилитаризованная линия и разделение сил предполагались как кратковременные временные меры, и в результате у Центкома не было абсолютно никакого намерения приказывать нам делать что-либо, что указывало бы или иным образом заставляло нас устанавливать то, что могло бы выглядеть как постоянное присутствие в Ираке. Я приветствовал это. Вместе с остальными моими командирами я стремился вывести наши войска из Ирака и вернуться в Саудовскую Аравию, а затем домой. Но все сложилось не так.
  
  Это был странный период для нас. У нас не было официальной оккупационной миссии. Фактически, поскольку я изначально предполагал, вместе с Джоном Йосоком, что постоянное прекращение огня наступит примерно через две недели после переговоров в Сафване, а затем мы уйдем, мы сначала сосредоточились на извлеченных уроках, на безопасности наших войск, на соблюдении положений о демилитаризованной линии, изложенных CINC, и на уничтожении иракского оборудования и боеприпасов так быстро, как только могли. Просто. Миссия выполнена.
  
  Затем прогнозы изменились. Две недели были продлены до 18-22 марта. Затем дольше. Затем я перестал спрашивать. Тем временем XVIII корпус выводился в соответствии с политикой "первым пришел, первым вышел" (подразделения должны были отправляться домой в соответствии со временем их прибытия; мы жестко придерживались этой политики в VII корпусе). Их вывод был завершен 22 марта. Это означало, что мы захватили зону, ранее занятую обоими корпусами, площадь размером примерно с Кентукки. После ухода XVIII корпуса в Ираке остались только войска VII корпуса.
  
  В течение этого времени мы не получали никаких приказов от Третьей армии или Центкома, кроме правил ведения боевых действий для обеспечения соблюдения DML. На театре военных действий сохранялось намерение, что мы не должны делать ничего, что предполагало бы постоянство. Но ситуация в Ираке не могла оставаться прежней, пока все ждали прекращения огня. Начали появляться постоянные жители городов и деревень, а также беженцы. Не хватало продовольствия и воды. За исключением того, что мы могли предоставить, там не было закона и порядка. Точно так же, без нас, там не было медицинских учреждений. Это поставило перед нами в VII корпусе несколько трудный выбор. Мы не могли бездействовать.
  
  Тем временем я оставался на нашем КП TAC в Ираке. Я не собирался уезжать, пока у нас был VII корпус в Ираке.
  
  В течение этих недель мы потратили значительное время на то, чтобы проанализировать сражения, в которых мы только что участвовали, чтобы все было точно и чему можно научиться в следующий раз. Вы также должны учиться на успехе.
  
  Я дал указание каждому подразделению провести обзор действий своих подразделений, пока все это было свежо в памяти каждого, и мы все еще были там, на поле боя, что все и сделали в течение двух недель после окончания войны. 11 марта мы провели полную проверку VII корпуса AAR на КП TAC, на которой присутствовали все старшие командиры. Для этого моя команда TAC построила точную копию зоны нашей атаки в масштабе местности, которая включала фазовые линии и отметки на песке для обозначения позиций основных подразделений. Я взял восемнадцатичасовое интервью у историка VII корпуса, майора Пита Киндсваттера. 12 марта мои главные командиры подразделений и я посетили AAR третьей армии в военном городке Кинг Халид, примечательный разницей во времени в расположении подразделений, что еще раз подтвердило мои подозрения о том, что точность размещения на карте в Эр-Рияде была недостаточной и, возможно, объясняла некоторые ситуационные недоразумения. У некоторых командиров CENTCOM times было целых двадцать четыре часа перерыва на реконструкцию боевых действий Третьей армии. Позже я даже узнал, что у Центкома была привычка наносить местоположение подразделений на карту по местоположению командных пунктов подразделений с ошибкой в пятьдесят километров или более в некоторых случаях, поскольку CPS иногда оказывался настолько далеко позади.
  
  И 1-я, и 3-я эры нашей эры вернулись на свои участки боевых действий, чтобы посмотреть, что было уничтожено с воздуха и что уничтожили их подразделения. Насколько могли определить оба подразделения, около 15-20 процентов ущерба было нанесено CENTAF; остальное было нанесено системами прямой наводки, артиллерией или авиацией. Третья армия тщательно подсчитала каждый уничтоженный танк в своем секторе и получила 603. Из этого числа менее 100 были доставлены по воздуху. В своем AAR Бутч Фанк подтвердил присутствие 9-й и 29-й бригад Тавалканы в своем секторе, а также 10-й и 12-й иракских бронетанковых дивизий. В некоторых случаях иракцы бросили прекрасно функционирующее оборудование, которое мы либо увезли обратно в Германию в качестве экспонатов, либо взорвали. Первая армия Нашей эры методично реконструировала битву при хребте Медина, определяя местоположение каждой иракской машины по GPS и записывая ее ориентацию по отношению к атакующей 1-й армии Нашей эры и то, что уничтожило машину. Их статистика того боя, вне всякого сомнения, точна. Я лично провел большую часть дня с Джо Сартиано, Х. Р. Макмастером и подполковником Майком Коббе, шаг за шагом описывая ход 73-й битвы на востоке.
  
  Ранее упомянутая брошюра "100-часовая война: как провалился иракский план", собранная командой, возглавляемой подполковником Дейвом Кирком из VII корпуса G-2, чуть более чем за тридцать дней и из различных источников, остается наиболее точным отчетом о том, что иракцы пытались сделать в нашем секторе. Командир одного иракского пехотного подразделения сказал: "Вы атаковали нас теми же силами НАТО, которые были предназначены для нападения на весь Варшавский договор, и вся земля содрогнулась". Он все понял правильно, за исключением части о нападении на Варшавский договор. Командир иракской бригады сказал: "Я стоял и смотрел на запад, и все, что я мог видеть, насколько хватало взгляда, были танки и еще больше танков; танки повсюду". Один иракский генерал сказал после того, как его взяли в плен: "Я никогда не забуду, как с нами обращались. Ваши солдаты - герои".
  
  Одна из областей, где мы потерпели неудачу, заключалась в том, чтобы запечатлеть бой на видео и фотоснимках. Поскольку многие из наших сражений проходили в плохую погоду, под дождем, с занесенным песком и ночью, их в любом случае было бы трудно запечатлеть на пленке, но мы могли бы сделать лучше. Я сожалею, что видеозапись "Бури в пустыне" создает плохое или ошибочное впечатление о войне, которую солдаты и морские пехотинцы вели на суше.
  
  Мы записали все наши извлеченные уроки, а также сделали заметки о том, что необходимо улучшить на будущее. Мы узнали, что наши солдаты, подготовка, организации, доктрина и оборудование были такими же способными, как мы и думали. Это было также подтверждением концепции Тотальной армии, которая включала резервный компонент.
  
  Были также некоторые вещи, на которые нам нужно было обратить внимание для будущего наземных войн. Я думал, что "Буря в пустыне" представляет собой переходную войну (фактически, все войны являются переходными войнами). Многие старые методы требуют повторения в будущем, но также и некоторые из новых. Я также думал, что наши возможные враги в будущем наблюдают за этой войной и делают заметки. Если бы они когда-нибудь столкнулись с Соединенными Штатами на поле боя, они попытались бы держаться подальше от некоторых наших сильных сторон — и принять к сведению наши слабости. Все, что это значило для меня, это то, что мы не могли стоять на месте и почивать на лаврах. Нам пришлось бы продолжать удерживать преимущество. Я записал все это в свои собственные заметки, чтобы просмотреть после того, как у нас будет больше времени и перспективы.
  
  В некоторых других акциях, которые мы начали в те дни:
  
  • Я хотел рассказать историю о том, что сделали солдаты корпуса в нашей восьмидесятидевятичасовой войне, и поэтому позаботился о том, чтобы в средствах массовой информации и публикациях подразделения было много интервью с солдатами.
  
  • У меня было возобновление тренировок. Не то чтобы мне нужно было кому-то напоминать; после войны командиры инстинктивно перешли к тренировкам. У нас было много боеприпасов, много целей, по которым еще можно было стрелять, и много недвижимости. Каждое подразделение установило свой собственный целевой район и снова начало тренировки. Вы должны сохранять свое преимущество. Если бы Саддам решил начать что-то снова, или если бы правила изменились, мы были готовы.
  
  • Мы продолжали уничтожать иракскую технику, которую обошли во время нашей атаки.
  
  
  Во всем этом у нас был один союзник. Когда XVIII корпус уходил, французы оставили нам авиационное подразделение размером с роту под моим тактическим контролем, и оно оказало нам большую помощь в западной части нашего сектора. В какой-то момент я спросил французского командующего, когда он собирается домой. "Когда вы это сделаете", - ответил он. "Мы останемся до тех пор, пока мы вам понадобимся". Что они и сделали. Как и британцы, они были потрясающими союзниками.
  
  
  УНИЧТОЖЕНИЕ ВРАЖЕСКОЙ ТЕХНИКИ
  
  
  Эта задача была масштабной и продолжалась с начала войны 24 февраля до тех пор, пока мы не покинули Ирак навсегда 9 мая. Каждому подразделению была поставлена задача уничтожить вражеские боеприпасы и оборудование в районе, который был отведен для выполнения оккупационных обязанностей.
  
  Поскольку я знал, что это потребует общих усилий корпуса, я распорядился сформировать демонстрационную оперативную группу 2 марта и поручил эту задачу 7-й инженерной бригаде полковника Сэма Рейнса. Сэм сформировал специальное сводное подразделение под командованием подполковника Марка Э. Винсента из M577 в штабе тактической службы VII корпуса в Ираке.
  
  В 15:00 2 марта они проинформировали меня в TAC о своей концепции операции, и я одобрил ее на месте. В течение следующих семи недель эта оперативная группа уничтожала иракское оборудование и боеприпасы и контролировала работу, выполняемую нашими подразделениями, 2-м ACR и даже 11-й авиационной бригадой в их секторах. Это были огромные усилия.
  
  Каждый день я получал отчет о разрушениях предыдущего дня. Велись обширные записи о том, что было разрушено, и о его местоположении по GPS; были обозначены конкретные районы и назначены миссии на каждый день в этих районах. Таким образом, все подразделения знали, кто где работает, и обеспечивалась безопасность. За всю операцию ни один американский солдат не был ранен.
  
  В течение семи недель оперативная группа контролировала уничтожение оборудования, эквивалентного двум иракским дивизионам мехов и бронетехники. Персонал ОВД обезвредил тысячи невзорвавшихся или неизрасходованных боеприпасов и — в рамках гуманитарных усилий — оградил опасные зоны вокруг населенных пунктов. Было уничтожено в общей сложности 6622 цели на сумму, по нашим оценкам, около 1,2 миллиарда долларов.
  
  Оперативная группа не осматривала каждый боеприпас перед его взрывом, но мы были чувствительны к возможности наличия невзорвавшихся иракских химических боеприпасов, и, насколько мне известно, никто никогда не обнаруживал выброса иракских химических реагентов. Если бы такие агенты действительно были выпущены, химическая сигнализация, используемая в войсках, обнаружила бы их. За время миссии не было зарегистрировано ни одного заболевания, вызванного выполнением задания, за исключением одного солдата, у которого на руке образовался волдырь от иприта.
  
  Мы даже уничтожили иракскую канонерскую лодку. Однажды позвонил Том Рейм и сказал: "Босс, у нас есть иракская канонерская лодка недалеко от побережья Умм-Касра. Мы хотели бы уничтожить это ".
  
  "Он оккупирован?" Я спросил.
  
  "Нет".
  
  "Продолжайте".
  
  Спустя несколько 120-мм танковых выстрелов канонерская лодка ушла на дно залива.
  
  Около Умм-Касра 10 марта 1-й РСМД обнаружил огромный склад крылатых ракет, экзосетов и шелкопрядов. Подразделение не только разрушило бетонное сооружение, на котором они размещались, но и произвело впечатляющий взрыв ракет недалеко от побережья (они использовали дистанционный взрыватель с расстояния в пять километров).
  
  
  ГУМАНИТАРНЫЕ ОПЕРАЦИИ
  
  
  Именно в области гуманитарных операций мы были наименее подготовлены и испытали наибольшее разочарование — и, в конце концов, наибольшее удовлетворение — от всего, что мы сделали в послевоенный период.
  
  Мы были искренне удивлены масштабностью этой миссии.
  
  Сразу после "Бури в пустыне" в секторе VII корпуса было мало мирных жителей. Крупнейшими городами были Сафван и аль-Бусайя. Когда Морено и Большой Красный захватили его, Сафван был практически безлюден, в то время как аль-Бусайя сейчас представляла собой в основном руины и была полностью заброшена. Вскоре после начала вывода XVIII корпуса 9 марта, и пока продолжались переговоры в ООН, на юге Ирака вспыхнула гражданская война, когда мусульмане-шииты в регионе восстали против багдадского режима.
  
  Прямым результатом этой гражданской войны и неизбирательных и преднамеренных актов насилия иракского правительства против гражданского населения вдоль Евфрата стало прибытие большого числа беженцев в сектор VII корпуса, начиная примерно с 15 марта. Многие из этих беженцев были привлечены в Сафван, единственный значительно застроенный район в оккупированном США Ираке, и беженцы думали, что оттуда у них будет быстрый доступ в Кувейт и Саудовскую Аравию (Сафван находился всего в нескольких километрах к северу от кувейтской границы).). Однако вскоре после войны обе эти страны закрыли свои границы для этих беженцев, и VII корпус столкнулся с растущим числом беженцев.
  
  Для меня это означало реальную проблему с командованием, все возрастающих масштабов. Я чувствовал, что нам нужно что-то делать.
  
  На следующий день после того, как XVIII корпус вернулся в Саудовскую Аравию, чтобы начать передислокацию, я пришел к осознанию: я старший американец в оккупированном Ираке. Приказы или нет, но у нас, как у американских солдат, в соответствии с законами сухопутной войны и Женевской конвенцией, есть обязанности в оккупированной стране. Итак, мы действовали.
  
  Я собрал офицера VII корпуса по гражданским вопросам и G-5, полковника Арта Хотопа, и SJA VII корпуса, полковника Уолта Хаффмана. "Представьте это в день нашего отъезда", - сказал я им. "Что мы должны были делать как оккупационные силы в чужой стране до того времени? Мы будем использовать вашу решимость в качестве основы для того, что мы будем делать, пока не уйдем". Они изложили обычные обязанности оккупационных сил, такие как поддержание правопорядка, медицинское обслуживание, обезвреживание неразорвавшихся боеприпасов вокруг населенных районов и обеспечение продовольствием и водой в чрезвычайных ситуациях.
  
  Хотя оккупационные обязанности не были частью миссии, которую нам было приказано выполнить, в течение следующих семидесяти дней VII корпус выполнял их де-факто. Впоследствии в официальном отчете VII корпуса для ARCENT, CENTCOM и Министерства армии говорилось: "Оккупируя Ирак, силы США взяли на себя определенные юридические обязательства по международному праву. VII корпус настойчиво стремился выполнить эти обязательства ".
  
  Для большинства из нас это был наш первый опыт службы в оккупации и крупномасштабной гуманитарной помощи.
  
  Как мы этого добились?
  
  Мы уже разделили оккупированную территорию на секторы подразделений, причем каждое подразделение отвечало за свой конкретный сектор — обычно там, где отдельные подразделения закончили войну. Таким образом, 1-я дивизия INF находилась в Сафване. Однако остальные подразделения все еще находились в пустыне, где не было населенных пунктов, и поэтому мы переместили их. Сначала мы перебросили 1-ю кавалерийскую в район к югу от Евфрата, который был освобожден 24-й дивизией. Далее мы размещаем 2-й ACR на западе и 1-й INF к северо-западу от 1-го CAV вдоль шоссе 8. К югу от них мы передали весь западный сектор 11-й авиационной бригаде с французским полком (фактически он был размером с батальон) под их оперативным контролем. Когда 1-я кавалерийская ушла, вскоре после ухода XVIII корпуса, мы назначили 1-ю АД на шоссе 8 к западу от Басры. И когда 1-я ДРСМД ушла, чтобы заполнить более западную область, мы назначили район Сафван 3-й АД.
  
  Наша работа состояла из двух периодов. Первый продолжался с начала притока беженцев, примерно 15 марта, до подписания мирного договора под эгидой ООН 12 апреля. Вторая продолжалась с 12 апреля по 9 мая, когда все беженцы, находящиеся под защитой США, были размещены в лагере в Саудовской Аравии.
  
  С началом движения беженцев и возвращением коренного населения население Сафвана вернулось к довоенной численности - около 11 500 человек. Вскоре прибыли более 8000 беженцев, которым некуда было идти, и они начали строить для себя временные убежища на южной окраине города. Другими значимыми городами вдоль шоссе 8 (в секторе XVIII корпуса) были ар-Румайла и ас-Салман, в каждом из которых проживало около 2500 человек. Около 300 человек вернулись в эль-Бусайю, но вскоре они снова уехали.
  
  Примерно в 200 километрах к западу от тактического центра корпуса, примерно в восьмидесяти километрах к северу от саудовского города Рафха и чуть севернее саудовско-иракской границы саудовцы основали поселение, подобное тому, что в Сафване, которое мы в конечном итоге назвали Рафха I, в честь ближайшего саудовского города. Там собралось около 12 000 человек со всем мирским имуществом, которое они могли взять с собой, включая автомобили.
  
  В то время как это движение населения и беженцев только начиналось, 7 марта 1st INF оказал помощь в передаче 1181 гражданина Кувейта, ранее удерживавшегося в Ираке, обратно в Кувейт. За время, оставшееся до прекращения огня, мы также обработали более 25 000 дополнительных EPW - иракских военных, которые либо спасались от гражданской войны, либо иным образом хотели покинуть Ирак (мы прекратили это после подписания соглашения о прекращении огня 12 апреля).
  
  В штабе тактической службы корпуса я создал специальную оперативную группу для руководства этой операцией, состоящую из G-5 полковника Арта Хотопа; его заместителя подполковника Ника Марселлы; двух юристов, капитанов Дэна Смита и Хорхе Лоренцо; и логиста, майора Боба Корбетта. Командовать операцией по гражданским делам у нас был полковник Боб Бим, командир 354-й бригады по гражданским делам из резервного компонента. Каждый командир дивизии руководил операциями в своем секторе. В Сафване Бутч Фанк назначил полковника Билла Нэша и 1-ю бригаду ответственными за город.
  
  Тем временем Рон Гриффит установил ряд контрольно-пропускных пунктов вдоль шоссе 8, ведущего в Сафван. На этих контрольно-пропускных пунктах войска 1-й армии обороны Израиля проверяли иракских гражданских лиц и других лиц, проходящих через этот район, и оказывали им помощь. Контрольно-пропускной пункт B, расположенный примерно в восьмидесяти километрах к западу от Басры по дороге в Багдад, вскоре превратился в значительный перевалочный пункт, оснащенный медицинскими учреждениями.
  
  27 марта я посетил подполковника Стива Смита и 1/7 INF, которые охраняли контрольно-пропускной пункт B и оказывали медицинскую помощь. Внутри палатки для оказания медицинской помощи я увидел майора армии США доктора Родрикеса, который, очевидно, устал как собака, но продолжал оказывать помощь иракским гражданским лицам (генерал Пауэлл позже наградил его медалью за гуманитарную службу по нашей рекомендации).). Он лечил маленькую двухлетнюю девочку по имени Нура, у которой было огнестрельное ранение в плечо, и еще одного маленького мальчика, лет шести или семи, с раненой ногой.
  
  Наблюдалось огромное скопление беженцев, нуждающихся в медицинской помощи, вызванное бесчисленными зверствами, совершаемыми иракской армией в отношении гражданского населения. То, что я видел собственными глазами, подтвердило сообщения, которые мы получали примерно с 24 марта о зверствах в Басре и по всему югу — сообщения о людях, повешенных на фонарных столбах, массовых казнях и голоде.
  
  После этого я позвонил Джону Йосоку, чтобы сказать ему: "Достаточно плохо, что это вообще происходит. Но почему мы так медленно реагируем? Давайте направим наблюдателей на иракскую сторону DML, - продолжил я, - и попросим ООН помочь нам с перемещенными лицами ".
  
  "Я посмотрю, что я могу сделать", - ответил Джон.
  
  Затем я попросил моего помощника по связям с общественностью, полковника Уолта Хаффмана, начать сбор доказательств зверств иракского народа, о котором мы заботились; и Уолт попросил 1st AD с их разрешения сделать видео- и аудиокассеты с их рассказами из первых рук. Эта информация была собрана в соответствии с правилами доказывания и отправлена в Третью армию несколько недель спустя. Оттуда она поступила в Центком и Государственный департамент для дальнейшего анализа и использования.
  
  
  В 3-м году нашей эры Сафван был захвачен. Они не только контролировали лагерь беженцев, но и, по сути, вновь открыли город: они установили закон и порядок. Они обезвредили неразорвавшиеся боеприпасы в городе и на расстоянии 500 метров за его пределами. Они открыли школы… и даже получили учебники и школьные обеды. Они вновь открыли медицинские клиники, используя как наши собственные медикаменты, так и некоторые, захваченные у иракцев (один из наших первых сержантов сказал мне, что ему и его солдатам особенно нравилось использовать иракские медикаменты для снабжения гражданской клиники в Сафване). По словам наших врачей, лечение, которое мы оказали более чем 8000 человек в лагере близ Сафвана, значительно улучшило общее состояние здоровья беженцев там. К концу апреля ежедневных обращений за медицинской помощью было немного.
  
  22 марта, во время визита с Биллом Нэшем и Бутчем Фанком в клинику Safwan health clinic, я спросил CW4 Джо Хэтча, помощника главного врача 3-го отдела AD, могу ли я что-нибудь для них сделать (его помощником был CW2 Бен Боуи, который говорил на фарси).
  
  "Достаньте нам немного детского питания!" ответил он, держа на руках младенца. "Этот ребенок скоро умрет, если мы не достанем ему еды и не обеспечим его лечением".
  
  Мы доставляли им детское питание с помощью C-130, и ребенок выжил. За его работу в той клинике генерал Пауэлл наградил Джо медалью за гуманитарную службу.
  
  
  ВЫВОД ВОЙСК
  
  
  В 02.30 13 апреля Тоби разбудил меня для очередного телефонного звонка среди ночи из Эр-Рияда. Чуть позже полуночи (по нашему времени) накануне был подписан мирный договор и резолюции ООН. Этот телефонный звонок был от АРСЕНТА: президент приказал нам вывести остальные наши войска из Ирака к 19 апреля. Я совсем не возражал, чтобы меня разбудили из-за этого звонка.
  
  Я подсчитал, что нам потребуется пять дней, чтобы выбраться из Ирака, и это было то время, которое у нас было. Мы перешли к активным действиям, по-прежнему соблюдая правило "первым пришел, первым вышел". Первым из Ирака был 2-й ACR 9 апреля. Двенадцатого числа мы перенесли 1-й AD, а пятнадцатого - 1-й INF. К девятнадцатому все вышли, включая все наше собственное оборудование. На каждом этапе наши подразделения выдвигались в районы сбора передислокации вблизи ККМК, где они приступали к утомительным процедурам, необходимым для подготовки транспортных средств и оборудования к отправке обратно в Германию или США.
  
  Поскольку договор, поддержанный ООН, не включал положения о защите беженцев, бежавших от гражданского конфликта в Ираке и которые (справедливо) опасались репрессий правительства, я спросил генерал-майора Грейндля (австрийского командующего силами ООН), что он планирует с ними делать. "Поскольку это не входит в мои приказы, - сообщил он мне, - я ничего не могу сделать".
  
  "Генерал, у нас проблема", - сказал я. "Мы не уйдем, пока не уладим это. Мы не бросим этих людей на произвол иракского правительства".
  
  В тот же день я сказал Джону Йосоку, что мы несем ответственность за обеспечение постоянной защиты беженцев, и он приказал нам защищать места размещения беженцев. Фактически, в течение этого периода Джон постоянно рисковал ради нас, чтобы санкционировать нашу гуманитарную деятельность. "Фред, делай то, что считаешь правильным", - говорил он мне снова и снова; и он поддерживал нас.
  
  Тем временем, 7 апреля, мы сменили командование в 3-м году нашей эры. к большому его и моему разочарованию (поскольку его не было с нами во время передислокации и возвращения домой в Германии), Бутч Фанк был отстранен от командования, чтобы стать заместителем J-3 в Объединенном комитете начальников штабов в Вашингтоне. Его заменил генерал-майор Джерри Резерфорд, который был АДЦ в 1-й INF. Я поручил Джерри Резерфорду миссию с 3-й АД в Сафване.
  
  В западной части нашего сектора 2-я АД (Передовая), которую я вывел из состава 1-й ДРСМД, заменила 11-ю авиационную бригаду (французы остались). Я возложил на них миссию по защите.
  
  При Джерри Резерфорде 3-я армия Нашей Эры продолжала оказывать помощь беженцам в лагере в Сафване и жителям, возвращающимся в город, а также обеспечивала защиту второго лагеря сразу за границей с Кувейтом, которым управлял Красный Крест.
  
  Наша миссия по защите поставила нас в неловкое положение, поскольку американские войска больше не должны были находиться в Ираке после вступления договора в силу. Чтобы избежать этого, план состоял в том, чтобы правительства Кувейта и Саудовской Аравии приняли беженцев. Но этот план не сработал; оба правительства изначально отказались принимать каких-либо иракских беженцев.
  
  Тем временем Джон Есок разговаривал с официальными лицами в правительстве Саудовской Аравии, и 17 апреля они обязались построить лагерь в шестидесяти километрах к северу от Рафхи в Саудовской Аравии, к югу от иракской границы. Этот своевременный и сострадательный шаг правительства Саудовской Аравии широко освещался в арабских региональных газетах, но, насколько мне известно, не на Западе.
  
  Затем саудовцы наняли подрядчика, который сказал нам, что им потребуется от шестидесяти до девяноста дней, чтобы построить лагерь.
  
  "Ни за что", - сказал я. Я не хотел, чтобы нам пришлось ждать, пока они не торопятся строить лагерь. "Наши инженеры построят временный лагерь, если вы согласитесь построить более постоянный". Они согласились, и с 21 по 27 апреля наши инженеры построили Rafha II. Наш временный лагерь был размером примерно 1,4 на 1,1 километра. По его периметру были расставлены двенадцать резервуаров для воды емкостью 5000 галлонов, которые наши инженеры держали полными. Наши инженеры (588-й из Форт-полка) также разместили в лагере воду в бутылках и продукты питания, а также 250 деревянных душевых кабин и 250 уборных. Это было срочно необходимо.
  
  Тем временем мы уведомили иракских беженцев как в Сафване, так и в Рафхе I, что мы разбиваем временный лагерь на территории Саудовской Аравии, и руководителям лагеря было разрешено посетить его. Затем им пришлось сделать выбор: поскольку американские войска вскоре покидали Ирак, им пришлось решить, хотят ли они остаться в Ираке или отправиться в новый лагерь, учитывая обещание правительства Саудовской Аравии построить более постоянный лагерь. Большинство решило уехать. Мы предоставили тем, кто решил остаться в Ираке, запас еды и воды на семь дней.
  
  Правительство Кувейта возвело забор вокруг объекта Красного Креста с единственным выходом в Кувейт. Правительство Ирана принимало около 350 беженцев в день из этого лагеря, вылетавших из международного аэропорта города Кувейт.
  
  В официальном отчете нашего VII корпуса говорится:
  
  "Перемещение беженцев из Рафхи I в Рафху II началось 28 апреля. Было перемещено 11 500 беженцев, а окончательное закрытие пункта приема беженцев в Рафхе II состоялось 8 мая. Беженцам из Рафха I разрешили перевезти автомобили через границу с Саудовской Аравией и оставить их за пределами лагеря… В период с 28 апреля по 7 мая самолетами ВВС США C-130 из Сафвана в Рафху было доставлено в общей сложности 8430 беженцев"на расстояние около 500 километров. Для всех, кто направлялся в Саудовскую Аравию, наши кадровые солдаты изготовили новые удостоверения личности с фотографиями. Это была мастерская операция как 3-й АД, так и CENTAF. Аналогичным образом, 2nd AD (Вперед) проделал превосходную работу по перемещению беженцев в Рафху II.
  
  Я отчетливо помню, как во время передачи американские солдаты копались в своих вещах и доставали еду, одеяла или даже армейские толстовки. Как говорится в нашем отчете, "О щедрости отдельных солдат свидетельствует количество одеял, выданных правительством беженцам, и свитеров армии США, висящих на руках у детей".
  
  Результаты были ошеломляющими: почти 20 000 беженцев были переселены. Сафван был вновь открыт как деревня, а солдаты по гражданским делам помогали местным жителям восстановить самообеспечение. Общее количество блюд всех видов, розданных за весь этот период, превысило миллион. Было роздано тонны муки, риса и бобовых. Было произведено более 1,5 миллиона галлонов воды и транспортировано и распределено около миллиона галлонов воды оптом и в бутылках. Было предоставлено семьсот ящиков детского питания. В больницах, которые мы создали для иракского народа, корпусные врачи, медсестры и санитары оказали помощь 29 450 иракским пациентам, 601 из которых был эвакуирован в Саудовскую Аравию для дальнейшего лечения. Многие из них были возвращены и воссоединились со своими семьями.
  
  Наше последнее сообщение об этой операции заканчивалось словами: "Те же солдаты и лидеры, которые незадолго до этого безжалостно атаковали и уничтожили иракскую армию в секторе, обратились к этой гуманитарной миссии и выполнили ее с состраданием, дисциплиной и гордостью за то, что они американские солдаты. Делать и то, и другое так хорошо - признак того, кто мы есть и за что мы выступаем. ДЖЕЙХОК. Фрэнкс ".
  
  
  ОСТАТОЧНЫЕ СИЛЫ
  
  
  Но мы еще не закончили.
  
  По мере приближения подписания соглашения о прекращении огня начали поговаривать о том, что нам придется оставить остаточные силы в Кувейте, и мне сообщили, что это правда, когда министр обороны Чейни посетил Кувейт 7 мая. Он сказал мне, что кувейтцы хотели, чтобы мы остались до конца года, но что это решит президент, и что бригаду заменит другая сила как можно скорее. Он также взял за правило навещать солдат, которым придется остаться.
  
  Бригада, которую Джерри Резерфорд выбрал для того, чтобы остаться, была составной 1-й бригадой под командованием Билла Нэша (составленной из подразделений других бригад). Из-за того, что решение было принято слишком поздно, некоторые солдаты находились в самолетах, готовящихся к вылету, и нам пришлось высадить их и отвезти обратно к их оборудованию в Кувейте. Для войск это было неподходящее время. Они пришли без предупреждения, усердно тренировались, одержали великую победу, провели неожиданную гуманитарную работу в Сафване и его окрестностях — и теперь это.
  
  Я попросил 3-ю АД выбрать место для бригады, где было бы что-то большее, чем временные сооружения. Билл Нэш осмотрелся и порекомендовал место к северу от Эль-Кувейта под названием Доха, где были большие склады для укрытия войск и большой навес для хранения снаряжения. Там также была водопроводная вода. Джерри Резерфорд согласился, и после того, как я взглянул, я сказал, что это все, переезжайте.
  
  К этому времени штаб-квартира CENTCOM покинула театр военных действий и вернулась в Тампу. Джон Йосок отбыл с ARCENT 10 мая (Джон находился в стране с самого начала в августе 1990 года). CINC оставил Гаса Пагониса командовать CENTCOM forward.
  
  В мой последний день в стране, 11 мая, я пролетел 400 километров от военного городка Короля Халида до Кувейта, чтобы навестить солдат, которым я приказал остаться. Я хотел посмотреть им в глаза и объяснить почему. Это была нелегкая встреча. Сначала они были настроены враждебно и задавали много вопросов: Почему им сообщили об этом в последнюю минуту? Что с их семьями в Германии? Кто бы им сказал? Что еще после этого? Как долго? Я сказал им, что мы одержали великую победу, и что, по мнению нашего правительства, необходимы остаточные силы, чтобы продолжать обеспечивать ее продолжение. Это был вопрос доверия. Солдаты приняли это и сказали: "Хорошо, мы справимся с этим, это наш долг". Это только усилило мое чувство срочности вернуть их домой. Я сказал им, что мы выведем их через тридцать-сорок пять дней, что было рискованно, потому что на тот момент мы не знали, кто придет им на смену. Я также сказал им, что лично поговорю с их семьями в Германии.
  
  В ту ночь я оборвал телефонные линии с генерал-лейтенантом Денни Реймером в Вашингтоне вместе с генералом Гордоном Салливаном, чтобы быстро получить силы на замену. Салли пообещал мне, что он и генерал Вуоно посвятили себя тому, чтобы вывести войска 3-й армии как можно быстрее. Ранее ходили разговоры об отправке 199-й легкобронированной бригады из Форт-Льюиса, штат Вашингтон, но я был против этого, потому что им пришлось бы привозить свое оборудование из Форт-Льюиса самостоятельно, и им потребовалась бы вечность, чтобы добраться туда. Я предложил 11-ю ACR из Германии, и генерал Бутч Сейнт согласился. Они были бы здесь самыми быстрыми из всех подразделений, и они идеально подходили по оснащению и миссии.
  
  Одной из первых вещей, которые я сделал, вернувшись в Германию, было посещение семей в Гиссене, чьи супруги-военнослужащие остались в Кувейте, в то время как остальная часть VII корпуса разъехалась по домам. Они были так же враждебны, как бригада в Кувейте. Я не мог их винить. Однако все, что им было нужно, - это некоторая прямая информация. Я представился тем, кто принял решение относительно бригады 3-й АД, и объяснил причину. Как и их супруги-военные, они приняли это без вопросов.
  
  Кто мог просить чего-то большего от солдат и их семей? Меня почти захлестнули эмоции, когда я увидел, насколько все они были решительны и готовы еще раз сделать то, что они должны были сделать. Я пообещал им, что их супруги будут дома в течение сорока пяти дней.
  
  Они были дома в тридцать шестом.
  
  
  ПОЛНЫЙ КРУГ
  
  
  Это было время для закрытия.
  
  У VII корпуса было много церемоний, и у отдельных подразделений были свои собственные.
  
  В начале марта, в качестве жеста, всем подразделениям на театре военных действий было приказано забрать представителей, чтобы они пораньше разошлись по домам. Наши командиры и старшие сержанты отбирали солдат по жребию, и 8 марта мы собрали их в строю в деревне Аль-Хубар. Наш оркестр VII корпуса и солдаты в их новых дезертных комбинезонах (мы наконец-то получили их вовремя, чтобы войска могли вернуться домой!) были все вместе. Это был эмоциональный день, какими оказались все эти церемонии. Это был первый.
  
  Генерал Шварцкопф присутствовал, а также генерал-лейтенант Кэл Уоллер, чтобы попрощаться с солдатами и сказать им спасибо. В тот день я встретил генерала Шварцкопфа на аэродроме и сопровождал его весь день, в том числе при построении. Ни словом не обмолвился ни об одном из инцидентов войны. Во время церемонии он сказал: "Это была адская работа со стороны VII корпуса по всему миру… Я горжусь ими. Страна гордится ими. Мир гордится ими. И они должны гордиться собой".
  
  Мое послание было таким: "Независимо от того, что написано, сказано или показано о том, что здесь произошло, ваше мужество, сердце, твердость, командная работа и готовность сражаться с врагом без устали в плохую погоду, днем и ночью, навсегда отпечатаются в песках этой пустыни… Вы лучшее, что у нас есть… Вы все герои, и я безмерно горжусь каждым из вас… Для меня было честью быть в ваших рядах и привилегией быть ответственным за то, чтобы вести вас в бой ".
  
  Это было послание, которое я передавал как можно большему числу солдат VII корпуса, до которого мог дотянуться, и на каждой церемонии отбытия в Саудовской Аравии, когда отбывали отдельные основные подразделения корпуса.
  
  Мы прибыли домой 12 мая на краткую церемонию в аэропорту Штутгарта, на которой присутствовали, среди прочих, посол Вернон Уолтерс, командующий SACEUR генерал Джек Гэлвин и лорд-мэр Штутгарта Роммель. Наше возвращение домой в Германию было коротким по церемониям и долгим по объятиям с супругами, членами семьи и друзьями. Дениз ждала меня, а также Марджи, Грега, Джейка и Микки, когда мы прибыли в казармы Келли. Прозвучал национальный гимн, затем снова музыка группы и громкие возгласы членов семьи на полу спортзала, которые размахивали желтыми лентами и U.S. флаги. Я никогда так сильно не обнимал и не целовал Дениз, как на той встрече выпускников. Похожие сцены происходили по всему VII корпусу и Германии, при этом "Proud to Be an American" и "From a Distance", безусловно, были самыми популярными песнями.
  
  31 мая в казармах Келли у нас была самая эмоциональная церемония из всех. Там, в маленькой солдатской часовне, среди витражных окон, мы отдали дань вечной памяти тем, кто погиб во время "Бури в пустыне". 56 лет командованию VII корпуса сержант-майор Боб Уилсон и другие офицеры полиции зачитали список всех погибших солдат, одного за другим. Не было ни звука, ни сухих глаз. Это был глубоко трогательный момент, который побудил всех нас поклясться помнить их в тот день и каждый день.
  
  27 июня в казармах Келли все подразделения, входившие в состав команды VII корпуса "Буря в пустыне" — 900 солдат и командиров, включая британцев со своим оркестром и французов, — собрались, чтобы почтить память корпуса. Среди специальных гостей были посол Уолтерс, генерал Салливан (новый главнокомандующий армией) и генерал Бутч Сейнт. Это был особенно ветреный день с порывами свыше сорока узлов (что, возможно, напомнило некоторым о ветрах пустыни и песчаных бурях, с которыми мы сражались), но цветная охрана не позволила флагам упасть, и их руки пришлось оторвать от флагштоков после построения. Мы наградили медалями достойных солдат за доблесть и гуманитарную службу, а также гражданских лиц и тех, кто так много сделал во время операции на базе VII корпуса в Германии.
  
  Генерал Колин Пауэлл специально прилетел, чтобы присутствовать на церемонии, и тепло и эмоционально обратился к собравшимся. В частности, он сказал: "Спасибо вам за вашу великолепную победу в Персидском заливе, и я также хочу поблагодарить вас от имени освобожденного народа Кувейта и других стран региона Персидского залива, безопасность которых вы обеспечили своей доблестью в действии… Вы подняли уровень ведения войны на новые высоты. Вы вели сложную и интегрированную войну, которую никто никогда раньше не видел. Вы были на вершине военной профессии… Вы снова заставили Америку гордиться собой. Вы заставили Америку снова чувствовать себя хорошо. Вы заставили Америку осознать, что нет ничего, чего мы не могли бы сделать, если мы приложим к этому наши сердца, если мы приложим к этому наши умы и если мы приложим наши мускулы к выполнению стоящей перед нами задачи. Вы показали, что вооруженные силы Соединенных Штатов, и особенно Корпус Джейхока, являются лучшими и способными представителями нации ". После церемонии он остался, чтобы поприветствовать как можно больше людей на открытом приеме, а затем сразу улетел обратно в Вашингтон. Это было еще одним напоминанием мне о разнице между "Бурей в пустыне" и Вьетнамом. Лидерство генерала Пауэлла было одной из главных причин.
  
  В сентябре 1991 года нас с Дениз пригласили обратно в наш родной город Рединг, штат Пенсильвания, на парад и другие церемонии в честь всех ветеранов "Бури в пустыне" из Рединга и округа Беркс. Мой отец пришел и сел с нами на трибуну для рецензирования, как и генерал-адъютант из Пенсильвании и обладатель Медали Почета Второй мировой войны. Это было замечательное мероприятие, частично организованное теми, кто побывал там раньше, нашими коллегами-ветеранами Вьетнама, которые сами не участвовали в подобных парадах. После парада был большой праздник на муниципальном стадионе Рединга — той же арене, где я мальчишкой играл в футбол и бейсбол.
  
  Были и другие парады, в Нью-Йорке и в Вашингтоне, как я писал ранее. Они были одновременно разными и одинаковыми. До конца своей жизни я буду помнить великодушие наших сограждан по отношению к нашим солдатам, которые пошли и выполнили свой долг.
  
  В Нью-Йорке парад был более интимным. Мы были ближе к людям, чем на более широких улицах Вашингтона, округ Колумбия. Лента объявлений упала, когда мы маршировали через каньон офисных зданий. Глядя направо и налево, все, что мы могли видеть, были лица американцев всех возрастов, любого происхождения, большинство из которых размахивали маленькими американскими флажками, улыбались и кричали. Когда мы гордо маршировали по улицам Нью-Йорка, мы протянули руки, пожали друг другу и сказали нашу собственную благодарность нашим согражданам, которые пришли, чтобы оказать нам такую честь. Я только хотел, чтобы там были все солдаты VII корпуса (мы привезли из Германии только представителей подразделений).
  
  В Вашингтоне, пройдя 4,2 мили по Конститьюшн-авеню и испытав бурю эмоций от наших соотечественников-американцев, мы с Дениз вернулись в тихое место — Мемориал ветеранов Вьетнама. Мы коснулись имен и вспомнили друзей, родственников, однополчан, которых никогда не забывают. Они никогда не бывают далеко. Это тоже было для вас, воспоминания о героях, которые сделали то, о чем просила наша страна, и чего не было в этот день.
  
  Теперь у нас было больше друзей. Другие члены нашей армейской семьи. Солдаты VII корпуса тихо разговаривают со своими семьями и ближайшими родственниками тех, кто, как и раньше, не вернулся. Горжусь. Уверенный. Вспоминающий.
  
  Это было не так, как раньше. Не так, как после Вьетнама.
  
  "Не волнуйтесь, генерал, мы вам доверяем". я никогда этого не забуду.
  
  Доверие воссоединилось.
  
  
  
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  TRADOC и будущее сухопутной войны
  
  
  ГЕЙДЕЛЬБЕРГ, Германия, 17 июня 1991 года
  
  
  "СЭР, генерал Салливан просит вас к телефону", - объявил Тоби Мартинес Фреду Фрэнксу. Генерал Гордон Салливан недавно был назначен преемником генерала Карла Вуоно на посту тридцать второго начальника штаба армии. Он должен был быть приведен к присяге 21 июня. Это был не светский визит.
  
  В то время Фрэнкс был на ланче с генералом Бутчем Сейнтом в Гейдельберге в штаб-квартире USAREUR; Фрэнкс извинился и пошел в кабинет менеджера клуба.
  
  "Фредди, Салли", - начал генерал Салливан. "Я хочу, чтобы вы кое-что сделали для меня".
  
  "Назовите это, и это будет сделано".
  
  "Я хочу, чтобы ты командовал TRADOC. Нам предстоит проделать большую работу, и ты тот человек, который сделает это за нас".
  
  Ответ не занял много времени. Армия не смогла бы найти лучшей кандидатуры для Фреда Фрэнкса. Трудно было бы представить работу, более соответствующую его талантам и опыту.
  
  "Для меня большая честь и я ценю ваше доверие. Я дам вам лучшее, что у меня есть, и сделаю все возможное, чтобы выполнить вашу программу. Как насчет сроков?"
  
  "Думаю, где-то в августе. Вы должны получить одобрение Сената. Возьмите небольшой отпуск и приготовьтесь приступить к работе. У нас много дел. Сокращение штата потребует много внимания. Мы не можем поддаться этому. Мы должны высоко держать голову и смотреть вперед. Скажи Дениз, но в остальном держи это при себе ".
  
  "УИЛКО".
  
  Когда Фрэнкс вернулся к столу, он попытался сохранить бесстрастное выражение лица. После того, как он рассказал генералу Сейнту, кто звонил, Сейнт, казалось, никоим образом не интересовался характером звонка (он давал Фрэнксу советы относительно будущих заданий и, вероятно, уже знал, о чем идет речь).
  
  Когда он вернулся домой и рассказал Дениз, она была так же взволнована, как и он. Они возвращались домой в США. Она знала TRADOC и то, что командование им означало бы для Фреда, и она была знакома с фортом Монро в Вирджинии, где находилась штаб-квартира TRADOC. Это было хорошее место для жизни.
  
  После возвращения Фрэнкса из "Бури в пустыне" они с Дениз много обсуждали свое будущее. Было две возможности: остаться в Германии и весной 1992 года деактивировать VII корпус; или приехать в Гейдельберг, чтобы стать DCINC в США (Джон Шаликашвили, нынешний DCINC, собирался стать помощником Колина Пауэлла в Объединенном комитете начальников штабов). Теперь оставалось третье: отправиться в TRADOC.
  
  Это был ТРАДОК.
  
  
  ОТБОР на ВЫСШИЙ УРОВЕНЬ
  
  
  Конгресс предоставляет военным службам трех- и четырехзвездочные звания для специально утвержденных должностей, и по мере того, как должности становятся вакантными, службы назначают офицеров для их заполнения. Иногда Сенат проводит слушания по кандидатуре, иногда нет. После утверждения Сенатом кандидат обычно служит на этой должности определенный срок (чаще всего два года за раз), и когда этот срок истекает, есть варианты: офицер может быть повторно назначен на ту же должность, переведен на другую работу, повышен в должности (требуется другое подтверждение) или отправлен в отставку. В армии США насчитывается двенадцать генералов с четырьмя звездами и сорок два генерала с тремя звездами в составе действующих сил численностью 495 000 человек. Шесть из двенадцати четырехзвездных генералов занимают командные должности в структуре Объединенного командования (например, командующий Центкомом).
  
  В процессе отбора кандидатов на получение трех- и четырехзвездочных номинаций для действующих четырехзвездочных армейских генералов является обычной практикой давать рекомендации главнокомандующему сухопутными войсками. Затем начальник штаба принимает рекомендации к сведению, объединяет их со своим собственным адвокатом и дает свои рекомендации министру армии, старшему гражданскому лицу в Министерстве армии (в целях строгого соблюдения буквы и духа гражданского контроля над вооруженными силами, окончательным утверждающим органом на каждом этапе является старший гражданский в исполнительной власти).). Затем кандидатуры рассматриваются председателем Объединенного комитета начальников штабов и утверждаются или отклоняются министром обороны. Если секретарь одобряет их, они направляются президенту для утверждения. Наконец, как и на любой другой руководящей должности, президент предлагает кандидатуру Сенату для утверждения.
  
  Что касается Фрэнкса, то главными лицами, участвовавшими в его отборе, были главнокомандующий армией Гордон Салливан, министр армии Майк Стоун (который умер в 1995 году; Стоун был успешным бизнесменом, давним государственным служащим, который любил армию), генерал Колин Пауэлл и министр обороны Дик Чейни.
  
  Намного позже Фрэнкс узнал от Карла Вуоно, что именно он рекомендовал его Салливану. Однако, поскольку Салливан собирался стать шефом и нуждался в собственной команде, выбор должен был быть за ним.
  
  "Я выбрал вас не потому, что у армии не было никаких альтернатив", - добавил Вуоно. "Я рекомендовал вас— потому что, основываясь на вашем недавнем опыте участия в "Буре в пустыне", двух ваших предыдущих командировках в TRADOC и вашем командовании Учебным командованием Седьмой армии в Германии, вы были лучшим выбором для тех времен, в которые собирались вступить TRADOC и армия".
  
  
  ОТПРАВЛЕНИЕ
  
  
  Покинуть VII корпус было нелегко. Покинуть любое командование нелегко, но это было особенно тяжело, поскольку все в корпусе воевали вместе. На поле боя они были семьей, и узы, возникшие там, остались навсегда. Фрэнкс обошел корпус, чтобы попрощаться, стараясь, насколько это было возможно, сохранить все в тайне. Но на собрании на спортивной площадке для парадов в казармах Келли 31 июля было много эмоций. "Служба с вами была самым ярким моментом в моей жизни", - сказал им Фрэнкс. "То, что мы сделали, мы сделали как команда. Мы будем скучать по вам всем". Прошло менее двух лет с августа 1989 года, когда он принял цвета VII корпуса в качестве командира. Вместе он и корпус видели падение Стены и развал Железного занавеса, конец холодной войны, развертывание войск и победу в Персидском заливе, а теперь еще и это. Это было так много, что пришлось переварить.
  
  После церемонии Фрэнкс и Дениз покинули Штутгарт.
  
  Когда генерал-лейтенант Майк Спигелмайр принял командование VII корпусом две недели спустя, перед ним стояла неприятная задача, и в марте 1992 года, на церемонии в Штутгарте, чуть более чем через год после крупнейшей бронетанковой атаки в истории армии США, VII корпус был расформирован, а его боевые цвета спущены (сейчас они постоянно выставлены в ЗРК в Форт-Ливенворте). Армейское руководство (с резким несогласием с Фредом Фрэнксом) решило оставить V корпус в качестве своего остаточного корпуса в Германии. Штаб-квартирой должен был стать Франкфурт, а не Штутгарт. (Три года спустя штаб V корпуса был перенесен из Франкфурта в Гейдельберг. Казармы Келли, бывшие штаб-квартирой VII корпуса, остаются открытыми как часть европейского командования.)
  
  Во вторник утром, 7 августа, в 10 ч.00 м. генерал Салливан присвоил Фрэнксу звание четырехзвездочного генерала в небольшом конференц-зале Пентагона. Сенат утвердил его кандидатуру ближе к вечеру пятницы. Дениз и несколько бывших джейхоков из VII корпуса, которые работали в Пентагоне, были там; и Дениз помогла генералу Салливану приколоть четвертую звезду.
  
  
  TRADOC
  
  
  TRADOC был значительной ответственностью.
  
  Когда TRADOC был задействован в качестве крупного командования армии США в июне 1973 года, это была уникальная организационная концепция, не имеющая прецедентов ни в армии США, ни в каких-либо армиях по всему миру.57 Как мы видели в предыдущих главах, на TRADOC лежали две основные обязанности: быть архитектором будущей армии и готовить армию к войне.
  
  Во-первых, TRADOC определяет требования к ведению боевых действий в будущем. Для достижения этой цели он гарантирует, что
  
  • Армия продолжает адаптироваться и меняться в соответствии с будущими требованиями национальной безопасности в составе объединенной военной команды;
  
  • в будущем армия будет такой же значимой и решающей силой, как и в настоящем;
  
  • рост является последовательным; другими словами, доктрина, обучение, организационный дизайн, развитие лидеров и требования к материальной части для Министерства армии определены и интегрированы таким образом, что все они объединяются во времени и инвестициях — с особым вниманием, уделяемым требованиям отдельных солдат для усиления боевой мощи.
  
  
  Во-вторых, TRADOC отвечает за стандарты обучения во всей армии и управляет обширной системой армейских школ подготовки и развития лидеров — тем, что Фрэнкс любит называть национальным "университетом сухопутной войны". Ежегодно здесь обучается более 350 000 студентов; недвижимость размером с Пуэрто-Рико; преподавательский состав насчитывает более 11 000 человек; ROTC и JROTC почти в 1500 средних школах, колледжах и университетах по всей Америке; и с одобрением Совета по образованию присуждать степени магистра, это университет по любым меркам.
  
  Для выполнения этих задач TRADOC располагает годовым бюджетом в размере более 2 миллиардов долларов; численность гражданского и военного персонала составляет около 60 000 человек; и она управляет восемнадцатью крупными объектами (как и остальная часть армии, численность была сокращена более чем на 30 процентов за последние восемь лет). Каждым крупным объектом и связанным с ним военным училищем или отдельной учебной базой (Форт Нокс, Форт Беннинг, Форт Силл, Форт Джексон, Форт Леонард Вуд и т.д.) командует генерал-майор. В дополнение к четырехзвездочному командиру, есть два трехзвездочных заместителя, один58 человек в штаб-квартире в Форт-Монро, штат Вирджиния, и один в Форт-Ливенворте, штат Канзас, который также является комендантом Колледжа командования и Генерального штаба армии и руководит всем обучением в TRADOC.
  
  
  Будучи новым главнокомандующим сухопутными войсками, Гордон Салливан рассматривал предстоящие годы как время быстрого перехода для армии США. Холодная война закончилась и была выиграна. Были победы как в Панаме, так и в Персидском заливе. Раздавались призывы к "мирным дивидендам". Салливан и Фрэнкс оба знали, что мы много раз проходили через подобные периоды в нашей истории, например, между Второй мировой войной и Кореей. В такие времена, по словам генерала Колина Пауэлла, мы "облажались". В июле 1990 года, выступая перед ветеранами оперативной группы Смита, первого американского боевое подразделение в Корее в 1950 году главнокомандующий сухопутными войсками генерал Карл Вуоно сказал: "Никогда больше мы не можем позволить нашим солдатам американской армии идти в бой без оружия и подготовки, необходимых для их выживания и победы". Эта мысль о неподготовленности к следующей войне преследовала армейских лидеров и стимулировала чувство срочности предотвратить ее. Задача Салливана перед армией состояла в том, чтобы "сломать стереотип", на этот раз сделать переход иным.
  
  Большая часть переходного периода была физической: армии пришлось сократить численность личного состава на 30 процентов по сравнению с уровнями времен холодной войны, при значительном сокращении ресурсов, доступных для модернизации и инвестиций в будущем. Как главнокомандующему Фреду Фрэнксу не только пришлось бы жить в рамках этих новых уровней ресурсов, но и искать способы выполнения миссии TRADOC, которые отличались бы от того, что делалось в прошлом.
  
  Но армии также пришлось бы совершить переход от холодной войны к постхолодной войне в области идей — или доктрин. Как и генерал Вуоно до него, Салливан уделял большое внимание поддержанию армии обученной и готовой выполнять свои текущие обязанности, в то время как она адаптировалась к будущему, и доктрина (как выразился Салливан в письме Фрэнксу в июле 1991 года) должна была стать для армии "двигателем перемен". Другими словами, армии пришлось продолжить пересматривать свое базовое руководство по эксплуатации, 100-5.
  
  Армия должна была продолжать быстро приспосабливаться. Похоже, это также было то, чего ожидала нация, учитывая неопределенный характер новой международной обстановки в области безопасности.
  
  За четыре года пребывания на посту главнокомандующего сухопутными войсками Салливану удалось преобразовать армию с двадцати восьми действующих дивизий и дивизий Национальной гвардии до восемнадцати. Между тем, не могло быть никаких перерывов в выполнении оперативных обязательств. Напротив, за тот же период оперативные обязательства армии выросли на 300 процентов по сравнению с тем, что было во время холодной войны. Подразделения армии США оказались в Южной Флориде, устраняя ущерб от урагана, в Сомали, выполняя гуманитарные миссии, на Гаити, восстанавливая демократию, вернувшись в Кувейт, чтобы сдержать иракскую агрессию, и в Боснии, чтобы обеспечить соблюдение мирного соглашения. В то же время армия выводила более 160 000 военнослужащих и вдвое больше семей из Европы и закрывала более 600 объектов за рубежом. Это была чудовищно трудная работа. Успех не был предопределен. На самом деле, ни одна корпорация в Америке никогда не проводила сокращения и реорганизацию так хорошо или так быстро, как Армия США за эти несколько коротких лет.
  
  Задачей Фреда Фрэнкса и ТРАДОКА было не только руководить интеллектуальными изменениями в идеях и доктрине, которые позволили бы армии быстро адаптироваться к новой стратегической ситуации, но и заложить основу для изменений, необходимых для удовлетворения требований первых двух десятилетий двадцать первого века.
  
  У Фрэнкса и Гордона Салливана было несколько общих черт. Они оба "правильно выросли", как любил выражаться генерал Вуоно, и это давало им преимущество (выражение, которое Фрэнкс использует с улыбкой), когда они работали вместе. Они оба служили в танковой и кавалерийской частях и знали друг друга всю свою профессиональную жизнь. Когда Фрэнкс командовал "Черной лошадью" в Фульде, Салливан был начальником штаба 3-й армии нашей эры (после командования бригадой в 3-й армии нашей эры). Им обоим нравились идеи, им нравилось концептуализировать и устраивать мозговые штурмы, и они часто разговаривали, часто до поздней ночи. Время от времени Фрэнкс и Салливан отправлялись вместе выкурить сигары и порыбачить в нижнем Чесапике на недавно купленной Фрэнксом двадцатифутовой лодке Shamrock JAYHAWK. И каждые выходные в День труда, в течение трех лет, пока Фрэнкс был в TRADOC, Салливан и его жена Гэй собирали несколько семей в Форт-Стори, чтобы они могли насладиться обществом друг друга и поговорить о делах армии и национальной безопасности.
  
  
  ДВИГАТЕЛЬ ПЕРЕМЕН
  
  
  Фрэнкс лично убедился, что, хотя это было абсолютно необходимо, было нелегко опережать события. Ему каждый день напоминали об этом в его собственной штаб-квартире в Форт-Монро, штат Вирджиния. Монро был крупнейшей каменной крепостью в Соединенных Штатах, однако она была построена постфактум — после того, как британцы вошли в гавань во время войны 1812 года и разрушили Хэмптон.
  
  Когда Фред Фрэнкс принял командование TRADOC от генерала Джона Фосса, он знал, что он и его команда должны были стать проводниками перемен, но он также знал, что во многих местах преобладающим отношением было: "Если что-то не сломалось, не чините это". Армия только что добилась трех огромных успехов в холодной войне, Панаме и Персидском заливе. Почему бы не оставить все остальное в покое и просто пережить этот период сокращения численности, не разрушая армию?
  
  После того, как победа в "Буре в пустыне" продемонстрировала ценность доктрины воздушного боя, Фрэнкс был одним из лидеров, привлекших внимание к этому успеху. И вот теперь он здесь, уходит от нее на новую территорию.
  
  Всегда легче произвести физические изменения в армии, чем менять идеи. Хотя может потребоваться много работы, чтобы переоборудовать танковый батальон с танков M60A3 на M1s, вы не столкнетесь с большим сопротивлением.
  
  Менять идеи сложнее. "Единственное, что сложнее, чем вбить новую идею в голову военного, - писал Лидделл-Харт, - это выбросить старую". Великий военный историк Альфред Тайер Махан сказал примерно то же самое около ста лет назад: "Усовершенствование оружия происходит благодаря энергии одного или двух человек, в то время как изменения в тактике", то есть в доктрине, "должны преодолеть инертность консервативного класса. История показывает, что тщетно надеяться на то, что военные, как правило, приложат все усилия, чтобы сделать это, но тот, кто это сделает, вступит в бой с большим преимуществом." Это неудивительно ... или даже плохо. Это здоровый скептицизм, если его сохранять в равновесии. Вы должны ожидать сопротивления идеям, которые угрожают известным способам ведения дел, особенно если эти способы успешны. Новые идеи не проверяются на поле боя.
  
  Временами новые и революционные идеи ведения войны быстро усваивались, например, разработка морской пехотой США доктрины десантных войск в 1930-х годах; принятие на вооружение ВМС США авианосца; и развитие армией США воздушного нападения, воздушной мобильности и использования винтокрылой авиации для стрельбы ракетами и противотанковыми боеприпасами.
  
  Были и слепые пятна: в конце 1920-х и начале 1930-х годов давняя привязанность армии к конной пехоте и ее политика использования танков в поддержку пехоты сдерживали развитие механизированной войны. Позже у военно-морского флота появились сторонники линкоров, даже несмотря на неопровержимые доказательства того, что авиация сделала линкоры устаревшими. И теоретики стратегических бомбардировщиков ВВС все еще упорно верят, что войны можно выигрывать только с воздуха.
  
  Люди часто мечтают о супероружии, которое гарантирует победу на поле боя. Супероружие навевает приятные мечты, а иногда и увлекательную эскапистскую фантастику, но лишь в редких случаях для победы в наземных сражениях требуется революционно новая технология. Скорее, победа обычно достигается за счет адаптации существующих технологий к конкретным преимуществам на поле боя. Способы, с помощью которых вы объединяете эти технологии и свои организации для борьбы и победы, - это еще один способ изложения доктрины. Ранее в книге мы видели, что в маневренной войне доминируют больше идеи, чем технологии. Действительно, в 1940 году у французов и немцев были одинаковые технологии. У них обоих были самолеты, танки, самоходная артиллерия и радио. Но, как указывает полковник Боб Даути в своей книге "Семена катастрофы", немцы правильно поняли доктрину, а французы неправильно. Их солдаты сражались хорошо, но у их руководства были неправильные представления о ведении войны. Это поучительный период.
  
  Опять же, Армия - консервативный институт, и вы этого хотите. Они принимают решения о жизни и смерти. Ни в одной другой профессии наказание за совершенную неправоту не бывает таким суровым и длительным. Цена за неспособность подготовиться - это не потеря доходов на рынке, это потеря вашего самого ценного ресурса, ваших солдат. Это было продемонстрировано во время гражданской войны в АМЕРИКЕ, когда лидеры использовали наполеоновские методы нападения перед лицом винтовок, которые были в десять раз точнее, чем когда была разработана тактика. Результат: благородные неудачи, такие как атака Пикетта при Геттисберге. Позже, в Первую мировую войну, лидеры продолжали использовать массы солдат для усиления боевой мощи и не смогли победить из-за пулеметов и разрушительной артиллерии. Задачей TRADOC было предотвратить нечто подобное в следующем году… или в 2003, или в 2010 году.
  
  Идеи приводят к переменам. Если вы хотите повлиять на будущее, у вас должны быть идеи о будущем. В любой кампании — в любом предприятии — успех начинается с четкого видения того, куда вы хотите пойти и что вы хотите делать. По словам Фреда Фрэнкса: "То, как вы думаете о будущем, определяет то, что вы думаете о будущем и что вы в конечном итоге делаете в отношении будущего". Или, как выразился Гордон Салливан, "Интеллектуальное ведет физическое".
  
  Это легче сказать, чем сделать. Руководить с помощью идей чертовски сложно. Трудно обеспечить новое видение и сосредоточенность; еще труднее избавиться от старых парадигм. Удивительный парадокс заключается в том, что профессия, которая принимает самую большую из возможных форм хаоса — война, — временами так привязана к порядку и фиксированным парадигмам. Это, несомненно, происходит от попыток навести порядок в хаосе на поле боя.
  
  Таким образом, в армии 1991 года для некоторых существовала некоторая напряженность между тем, что было необходимо для удовлетворения требований сегодняшнего дня в области подготовки, и тем, что нужно было сделать для удовлетворения потребностей будущего. Это была здоровая напряженность, но она была.
  
  По мнению Фрэнкса, организации меняются по трем причинам:
  
  • они впереди и хотят остаться там;
  
  • конкуренция вот-вот одолеет их, и они должны измениться, чтобы оставаться конкурентоспособными;
  
  • они уже преодолены, и они должны измениться, чтобы конкурировать и выжить.
  
  
  Армия относилась к первой категории. Конечно, не все периоды требуют изменений. Вы должны быть осторожны, чтобы не вызвать перемены ради перемен… или совершать их просто для того, чтобы оставить свой след в организации или оставить "наследие". Такое отношение опасно. Иногда лучшее, что может сделать старший руководитель, - это повысить стандарты текущих операционных процедур.
  
  И все же армия не могла игнорировать будущее. Как будет вестись следующая война? Не быть готовым означало навлечь неудачу, которая могла принимать различные формы, от проигрыша войны (что крайне маловероятно) до проигрыша сражений или, что еще хуже, унизительных поражений и неприемлемой гибели американцев (что вполне возможно).
  
  Чаще всего неудача вызвана сопротивлением изменениям в идеях ведения войны, использованием неправильных идей или недостаточной подготовленностью — и, как мы видели, готовность достигается благодаря жесткой подготовке, ориентированной на результат, которая дает солдатам и подразделениям боевой опыт еще до начала боя.
  
  Фрэнкс знал, что ему и TRADOC нужно внимательно изучить все институциональные парадигмы, чтобы понять, какие из них нуждаются в трансформации, какие - в сохранении, а какие только в адаптации к новым стратегическим реалиям. Другими словами, они не хотели выплескивать ребенка вместе с водой из ванны.
  
  В некотором смысле, было легче перестроить армию в середине 1970-х годов. Тогда существовала явная угроза. Сама армия была в плачевном состоянии. Армейские руководители только что стали свидетелями устрашающей скорости и разрушений на современном поле боя во время Ближневосточной войны 1973 года. Когда они посмотрели на способность армии сражаться и побеждать на том поле боя, им не понравилось то, что они увидели. Была очевидная необходимость в решительных действиях.
  
  1990—е годы были совершенно иными - больше похожими на годы между двумя мировыми войнами. Армия одерживала великую победу. Лидеры и военные мыслители обсуждали новые идеи ведения войны, но без какой-либо срочности. Они просто хотели вернуть войска по домам и снять форму. Поскольку никакой ощутимой угрозы не было, большого количества постоянных военных было мало.
  
  Тем не менее, Фред Фрэнкс обнаружил, что, несмотря на то, что ему, возможно, придется много работать, чтобы преодолеть сопротивление, в современной армии, если идеи имеют ценность и если их можно продемонстрировать в реальных операциях или на полевых испытаниях, тогда будет шанс закрепить эти изменения.
  
  Армия в начале 1990-х была удивительно адаптивной организацией. Недавние лидеры позаботились об этом. Таким образом, если ответственные за перемены, такие как Фред Фрэнкс, не всегда пользовались их полным вниманием, то это было не столько потому, что они сопротивлялись, сколько потому, что армия уже выполняла обязанности, которые были близки к неподъемным. Им просто нужно было так много сделать, чтобы справиться с возросшими обязательствами, быстрым сокращением численности, сокращением бюджета, массовым сокращением численности в Европе — и это лишь некоторые из них. В то же время им приходилось осваивать новые идеи, сталкиваться с новыми стратегическими реалиями и смотреть вперед, в следующее столетие, одновременно принимая около 60 000 новых рекрутов ежегодно.
  
  Чтобы провести реформу, вы должны знать культуру, с которой имеете дело. Армейская культура не столько сопротивляется реформе, сколько должна быть убеждена, что это отвечает наилучшим интересам всей организации. Им нужны доказательства, затем они хотят широкого признания всей армией. Таким образом, они с большим подозрением относятся к предложениям, отстаиваемым небольшими группами, если только небольшие группы в конечном итоге не смогут добиться такого широкого признания. Мы видели трудности с Active Defense FM 100-5 1976 года выпуска. Хотя активная оборона была правильной доктриной для того времени, она была разработана относительно небольшой группой в TRADOC и, таким образом, изначально была неправильно понята в армии.
  
  В армии вы достигаете консенсуса не путем наименьшего сопротивления и компромисса, как в законодательном процессе, а путем споров. Вы выходите на армейский рынок идей и пытаетесь продать свои товары ... и вы совершенствуете их до тех пор, пока не получите их правильно. В процессе вы обучаете им и заставляете других принять их.
  
  С учетом этих мыслей Фрэнкс и его сотрудники в TRADOC разработали свой подход к пересмотру FM 100-5 1986 года — последнего издания книги о холодной войне. Они консультировались с армией настолько широко, насколько могли — как ради содержания книги, так и ради ее принятия. Они обсуждали идеи; они обсуждали их. Таким образом, они получили не только общее представление о том, о чем думала армия, но и хорошие идеи, которые им самим не приходили в голову. К моменту выхода книги идеи были хорошо известны, и перемены уже начались.
  
  
  ИДЕИ Для ПЕРЕМЕН
  
  
  С таким миром столкнулась армия: Советский Союз распался, всемирный коммунистический монолит рухнул, холодная война закончилась, и мир вступил в новую эру с совершенно иным стратегическим ландшафтом. Исчезла относительно предсказуемая стратегическая обстановка. Исчезла военная позиция преимущественно передового развертывания. Исчез фокус потенциальной войны в рамках высокоразвитой структуры совместных взаимоотношений. И вместе с этим исчезли оперативные ограничения холодной войны и ее четко определенный потенциальный враг.
  
  На смену всему этому пришел новый стратегический ландшафт, отмеченный более широким и сильно отличающимся набором условий, в более нестабильной и двусмысленной обстановке. Как показали события с 1989 года, сейчас мы живем в мире, который является более сложным и неопределенным, чем мы когда-либо представляли. "После сорока пяти лет борьбы с драконом мы, наконец, убили его, - говорит Р. Джеймс Вулси, бывший директор Центрального разведывательного управления, - и теперь вместо этого мы оказываемся в джунглях со стаей змей".
  
  Эта новая стратегическая эра потребовала от Соединенных Штатов совершенно новой позиции в области безопасности и, в свою очередь, совершенно иной позиции для нашей армии.
  
  Путешествуя по армии, Фрэнкс использовал пять категорий — сигнальные огни — для определения необходимости перемен, которые вытекали из его собственного боевого опыта и многолетнего изучения истории. Это были:
  
  • угрозы и неизвестные опасности,
  
  • национальная военная стратегия,
  
  • история и извлеченные из нее уроки,
  
  • меняющийся характер боевых действий и
  
  • технология.
  
  
  Иногда может гореть только один индикатор, да и тот тускло. В другое время горят, может быть, два или три. Когда Фред Фрэнкс посмотрел на мир начала 1990-х, он увидел, что все индикаторы ярко горят.
  
  И Just Cause в Панаме, и Desert Storm в юго-западной Азии зажгли огни. Фрэнкс называет их "войнами Януса". В обоих сражениях применялись тактика, технологии и доктрина двадцатого века, но в обоих проявились признаки войны двадцать первого века.
  
  Они показали, что конкуренты Соединенных Штатов — будь то страны-изгои или группы—изгои - могут быстро приобретать и внедрять новые технологии и современное оружие, включая оружие массового уничтожения, без собственных научно-исследовательских учреждений. Даже если бы это оружие было приобретено в относительно небольших количествах, оно дало бы значительное преимущество на поле боя.
  
  Чтобы противостоять таким угрозам, вместо того, чтобы оглядываться назад на индустриальные технологии двадцатого века, Армия должна была смотреть вперед на потенциал виртуальной реальности, оцифрованных коммуникаций и других технологий информационного века для обмена, извлечения и передачи информации; они должны были поговорить с футуристами о том, куда, возможно, движется мир; и они должны были попытаться принять правильные решения о том, как соединить все это вместе. Последнее было особенно важно. Однако им предстояло изучить не саму технологию; скорее, им нужно было синтезировать различные разрозненные элементы — некоторые новые, некоторые старые — в новую концепцию поля боя. Это было нелегко, как показала история.
  
  Какие еще были сигнальные огни?
  
  Закон Голдуотера-Николса о национальной безопасности 1986 года был одним из них. Это изменило то, как отделы обслуживания будут вовлечены в оперативные вопросы, повысило авторитет региональных CINCS, участвующих в боевых действиях, а также расширило и упорядочило цепочку командования, связанную с военными действиями. Была опубликована новая стратегия национальной безопасности и зарождалась новая национальная военная стратегия. На смену холодной войне пришли региональные конфликты и даже то, что тогда называлось операциями без войны (например, миротворческая миссия в Боснии). Технология информационного века распространялась во все части частного сектора, и появились захватывающие новые возможности для ее применения в вооруженных силах. Дни мобилизации большой постоянной армии для борьбы с Советами прошли. Армия США теперь становилась все меньше. Теперь ей нужно было стать армией, ориентированной на проецирование силы. Теперь нужно было иметь возможность быстро развертывать крупные организации за рубежом. По сути, Вторая мировая война закончилась в 1989 году.
  
  Изменение численности армии было драматичным — от численности времен холодной войны в 18 действующих дивизий, 10 дивизий Национальной гвардии, 5 корпусов и 50 процентов дислоцированных за границей, до 12 действующих дивизий (позже 10), 8 дивизий Национальной гвардии, 4 корпуса и около 80 процентов дислоцированных в США. Численность активного компонента армии сократилась с 770 000 человек во время холодной войны до 495 000. В общей сложности активные бронетанковые силы сегодня насчитывают двадцать восемь танковых батальонов и двенадцать эскадронов бронированной кавалерии. Во время "Бури в пустыне" только VII корпус имел двадцать два танковых батальона и семь эскадронов бронированной кавалерии.
  
  Короче говоря, боевую и оперативную обстановку было трудно предсказать. Это означало, что армия должна была быть способна не только сражаться и побеждать на нескольких различных типах полей сражений, но и выполнять несколько видов операций, не связанных с войной. И это, в свою очередь, означало, что доктрина армии должна была учитывать проблему универсальности меньших сил. Это также означало отказ от термина "Воздушная битва" — не потому, что концепция больше не была полезной, а потому, что она предполагала линейное поле боя в Центральной Европе. Хотя в будущем может оказаться, что такое поле боя существует, армейские командиры должны были быть способны адаптироваться к совершенно иному виду боя.
  
  Так вот что они сделали:
  
  
  НАЗЕМНОЕ СРАЖЕНИЕ
  
  
  Изменения в доктрине сухопутной войны касались четырех областей: переброска сил, Операции, отличные от войны, совместные операции и комбинированное ведение сухопутного сражения.
  
  
  Прогнозирование силы
  
  
  Поскольку вероятность того, что армия будет сражаться или действовать вблизи гарнизонных пунктов (как это было в Германии во время холодной войны), была близка к нулю, ей пришлось научиться быстро собирать тактические группы, чтобы соответствовать быстро возникающим требованиям миссии, которые было трудно предсказать заранее. Затем они должны были добраться туда, куда направлялись, и, в зависимости от характера их миссии — от прорыва с боем до операций, отличных от войны, — они должны были выяснить, как разместить силы на местах в соответствии с тем, как они хотели провести операцию (ошибка в первоначальном расположении, как сказал Мольтке, может не быть исправлена в течение всей кампании). Между тем, им нужно было как можно быстрее получить оперативную информацию, чтобы развернуть подразделения. И, наконец, оказавшись там, они должны были снабжать себя сами, возможно, за полмира от США, или же за сотни или тысячи миль от своих гарнизонов, а иногда и в районах, где они не могли получить местную помощь.
  
  Армия сама научилась всему этому. В 1993 году в "100-5" была включена целая глава, посвященная прогнозированию силы. Сценарии прогнозирования силы стали объектом изучения в армейских школах. Были начаты учебные программы. Главнокомандующий сухопутными войсками Салливан и его главный специалист по логистике генерал-лейтенант Ли Саломон начали подготовку армейского снаряжения в ключевых точках по всему миру, чтобы обеспечить быструю переброску значительных сухопутных сил в регион. Недавнее развертывание бригады 1-й кавалерийской дивизии из Форт-Худа в Кувейт продемонстрировало, что армия действительно стала стратегической силой для 1990-х годов.
  
  
  Операции, отличные от войны
  
  
  Армия все чаще оказывается вовлеченной в миссии, не связанные с военными действиями, в такие операции, как гуманитарная помощь VII корпуса на юго-востоке Ирака после "Бури в пустыне"; Обеспечение комфорта в северном Ираке; и миротворческие операции, подобные той, которую армия США проводит в Синайской пустыне с 1979 года. В мире, который больше не является биполярным, региональные конфликты или кризисы, несомненно, потребуют мирного использования вооруженных сил США.
  
  Существует четкое различие между двумя типами операций: с одной стороны, это война, преднамеренное применение силы для достижения национальной или коалиционной стратегической цели. Цель армии - сражаться и выигрывать войны в стране в составе объединенной команды, и она обучает, снаряжает и укомплектовывает себя для этого. На войне вам нужны агрессивные, выносливые солдаты и подразделения. Такое поведение не всегда работает наилучшим образом в операциях, отличных от войны.
  
  С другой стороны, вооруженные силы могут быть использованы для достижения целей посредством (обычно) небоевых операций и (обычно) в сочетании с другими элементами национальной мощи. Хотя иногда некоторые из этих операций могут включать в себя настоящие боевые действия, сила не является основным средством достижения стратегических целей. Однако дисциплина, навыки, командная работа и твердость, которые приходят от подготовки к борьбе и победе, могут быть использованы в этих операциях. (Вы не можете пойти другим путем. Солдаты и подразделения, обученные только навыкам для операций, не связанных с войной, не готовы к суровым условиям наземного боя.)
  
  ООТВ, как называются такие операции, не новы. Армия уже давно проводит их — начиная с использования Джорджем Вашингтоном милиции для подавления восстания против виски в Пенсильвании в 1794 году.
  
  Как вы проводите OOTWS?
  
  Вам нужно
  
  • чувство цели: способность сосредоточить все свои усилия на достижении этой цели; и дисциплина, позволяющая оставаться в рамках этих параметров;
  
  • единство усилий: все различные военные, правительственные и неправительственные организации должны работать для достижения одной цели;
  
  • чувство законности: операция должна проводиться таким образом, чтобы авторитет местного правительства был укреплен;
  
  • настойчивость: для достижения целей OOTW, как правило, требуется гораздо больше времени, чем для применения силы;
  
  • сдержанность: вы должны придерживаться установленных правил ведения боевых действий; и, наконец,
  
  • безопасность: вам необходимо защитить силы от различных угроз во время проведения ими своих операций.
  
  
  Одна интересная аномалия, которую армия начала замечать в OOTWs: в то время как фактическое поле боя становилось менее насыщенным солдатами, эти миссии OOTW, как правило, требовали больших затрат рабочей силы. Такое противоречие привело бы к напряженности, поскольку бюджетные аналитики пытались сократить конечную численность армии.
  
  
  Совместные операции
  
  
  Принятие закона Голдуотера-Николса в 1986 году обеспечило американским военным преимущество совместных операций над операциями, проводимыми только одной службой.
  
  Означает ли это, что Голдуотер-Николс создали совместную войну? Далеко не так. Это практиковалось почти с самого начала истории страны. Во время Второй мировой войны проводились крупнейшие совместные операции в истории вооруженных сил США, а высадка в Инчхоне в Корее была совместной операцией masterstroke. Однако позже длительная холодная война привела службы к установленным схемам действий. Они были готовы сражаться, если конфликт разгорался, но, возможно, не были так готовы объединить силы для быстрых действий в других условиях. Это изменилось, когда Desert One и Гренада вновь сделали акцент на умелом проведении совместных операций. После этого "Буря в пустыне" доказала ценность нового законодательства.
  
  До 1986 года было опубликовано мало совместных учений, а фактическая доктрина боевых действий публиковалась отдельными службами (в основном армией и, в меньшей степени, Корпусом морской пехоты, поскольку оперативная доктрина казалась наиболее полезной для сухопутных войск). Затем службы неофициально объединили бы свои доктрины — по сути, имея в виду сценарий холодной войны — для достижения любой приемлемой гармонии. Например, начиная с 1973 года и продолжаясь в 1990-х годах, армия и ВВС США установили тесное рабочее партнерство в TRADOC и AF TAC (Тактическое воздушное командование). Результатом стала доктрина воздушного боя. Подобные тесные отношения между морской пехотой и армией в течение многих лет согласовывали доктрины сухопутного боя, признавая при этом особую природу десантных операций.
  
  Тем не менее, не существовало сводной доктрины, когда силы двух или более служб были объединены для проведения операций. Голдуотер-Николс изменила это, но именно генерал Пауэлл разработал первую настоящую оперативную совместную доктрину, JCS Pub 1, опубликованную после "Бури в пустыне", в которой были изложены оперативные рекомендации для объединенных сил. Вскоре после этого вышел JCS Pub 3.0, который представлял собой совместную версию армейского FM 100-5.
  
  Июньский выпуск FM 100-5 1993 года, написанный Фредом Фрэнксом и его командой TRADOC, содержал целую главу о совместных операциях, в которой военнослужащим были даны основные сведения о совместных операциях, объединенной оперативной группе, объединенном командовании, объединенных командованиях и командных взаимоотношениях.
  
  Очевидно, что совместные операции не всегда будут иметь масштабы "Бури в пустыне". В сегодняшнем более многополярном мире была бы быстро сформирована объединенная оперативная группа меньшего размера для решения быстро меняющихся ситуаций в таких районах, как Сомали, Гаити или Босния. Каждой из них будет командовать объединенная оперативная группа (JTF) — штаб, состоящий из представителей всех служб, при этом составные команды каждой службы подчиняются JTF. Как правило, командующий JTF должен быть из службы, в которой представлено большинство сил, в то время как отдельные члены штаба объединенной оперативной группы должны обладать навыками работы с объединенной командой. Это было заметным изменением по сравнению с холодной войной. Изучение того, как это делать — и преподавать этому — потребовало значительного пересмотра учебных программ в службе и совместных школах: еще одно положение законодательства 1986 года, требующее совместного обучения и совместного несения службы.
  
  
  В рамках комбинированной — в отличие от совместной — операции вооруженные силы США проводят миссии совместно с силами другой страны, либо в рамках коалиционной войны, либо в рамках коалиционных операций, отличных от войны. В формирующемся многополярном мире, когда силы армии США сейчас меньше, чем в предыдущие поколения, большинство будущих операций, вероятно, будут комбинированными.
  
  Комбинированные операции также не новы для вооруженных сил США. Без помощи французской армии и флота Йорктаун не появился бы. И в двадцатом веке комбинированные операции были скорее нормой, чем исключением. Во время холодной войны большинство совместных операций проводилось в рамках НАТО ... или, в меньшей степени, в рамках альянса с Южной Кореей. Процедуры в рамках этих двух альянсов были давно отработаны.
  
  В "Буре в пустыне" США собрали политическую и военную коалицию совсем другого типа — специальную, более или менее импровизированную, но весьма эффективную. Когда Фред Фрэнкс и мыслители из TRADOC посмотрели на мир, они увидели, что это, вероятно, станет моделью для будущих операций. Если это так, TRADOC необходимо было научить подрастающее поколение армейских лидеров тому, как внести свой вклад в создание такой коалиции, а затем действовать в ее рамках.
  
  Некоторые уроки, извлеченные из "Бури в пустыне", оказались применимыми:
  
  • Командная работа и доверие между членами коалиционной команды абсолютно необходимы.
  
  • Вы должны подумать о том, как объединить силы. Обычно вам нравится сохранять единое командование; вы не хотите дробить силы союзников и присоединять их к своим. Такой принцип определял использование американских войск Першинга под командованием французов в Первой мировой войне, и они же определяли использование Фредом Фрэнксом британских сил в VII корпусе в "Буре в пустыне".
  
  • Силы, находящиеся под единым оперативным командованием, должны использоваться в соответствии с их возможностями и назначенными задачами с разумными шансами на успех.
  
  • Национальная гордость часто оказывается под угрозой… как и выполнение миссии. Поручение миссии подчиненным национальным силам, которое приводит к провалу миссии или большим потерям, имеет серьезные последствия для объединенного командующего и участвующих в ней стран.
  
  
  НАЗЕМНЫЕ ОПЕРАЦИИ: ДИНАМИКА СРАЖЕНИЯ
  
  
  Наземная война меняется. Она всегда будет меняться. Чтобы убедиться, что армия остается впереди, и придать ей институциональный вид, направленный в будущее, Фред Фрэнкс и его команда в 1991 году создали концепцию, в рамках которой можно было бы включить все различные идеи о развивающемся поле боя. Затем эти идеи легли бы в основу экспериментов при моделировании и в полевых условиях. В результате экспериментов пришли бы новые идеи и открытия, которые со временем привели бы к изменениям в отдельных идеях. ТРАДОК назвал эту концепцию "Динамикой боя".
  
  В динамике сражения было пять основных идей:
  
  БОЕВОЕ КОМАНДОВАНИЕ . Поле боя, предусмотренное во время холодной войны, было почти предусмотрено сценарием. После холодной войны армия США оказалась в стратегической ситуации, где правила двусмысленность. Как лучше всего бороться с двусмысленностью?
  
  • Возрождая искусство командования — командуйте в текучей и постоянно меняющейся атаке, а не в обороне, которая более упорядочена и контролируема.
  
  • Путем быстрого применения принципов доктрины к ситуациям, которые командиры, возможно, не смогут предсказать заранее.
  
  • Быстро оценивая ситуацию, то есть быстро видя себя, врага и местность.
  
  • Сосредоточившись на командире, а не на командном пункте. Информационно-командная система была бы построена таким образом, чтобы командир мог принимать решения и сосредоточивать боевую мощь, находясь на поле боя, где бы ему ни понадобилось находиться. Таким образом, он был бы освобожден от того, что Фред Фрэнкс называет "тиранией командного пункта".
  
  
  Боевое командование - это принятие решений. Командир визуализирует текущие ситуации с друзьями и врагами, затем ситуацию, которая должна возникнуть, если его миссия должна быть выполнена с наименьшими затратами для его солдат, а затем разрабатывает тактические методы перехода из одного состояния в другое (в чем и заключается лидерский навык). Чем полнее и точнее командир может поделиться своими картинами обеих ситуаций с остальной частью своего командования, тем эффективнее он может двигать свою организацию в высоком темпе и сосредоточить свою собственную боевую мощь на боевой мощи, доступной извне. Он будет делать все это, находясь со своими солдатами, чувствуя их боль и гордость, а затем принимая необходимые решения.
  
  
  БОЕВОЕ ПРОСТРАНСТВО. Во время холодной войны мы выстраивали наши собственные силы для защиты от мощных сил, которые эшелонировались в глубину, чтобы постоянно вводить войска в бой и таким образом поддерживать темп. Чтобы защититься от этой угрозы, Соединенные Штаты проложили геометрические линии для своих собственных сил (фазовые линии и т.д.), Чтобы определить, кто несет ответственность за недвижимость на нашей стороне и за расчленение вражеских эшелонов в глубине их территории.
  
  Это была особая ситуация против особого врага. В будущем враги будут выглядеть и вести себя по-другому, но мы по-прежнему будем стремиться атаковать его в глубину. Для этого может не потребоваться точная геометрия боевого пространства времен холодной войны. Возможно, нам не нужно, чтобы силы находились рядом друг с другом. На самом деле подразделения, скорее всего, будут действовать вне пределов видимости друг друга, хотя они будут находиться в тесном электронном контакте. И боевые порядки между противоборствующими силами вполне могут быть гораздо более аморфными, чем сейчас. Таким образом, Фрэнкс хотел, чтобы армейские командиры продумали тактические проблемы (вероятно) изменчивого, произвольного и неоднозначного будущего поля боя без автоматического применения шаблонов боевых действий времен холодной войны. Поскольку эти шаблоны были так тесно связаны с термином "Воздушная битва", армия отказалась от этого термина.
  
  
  ГЛУБИНА И ОДНОВРЕМЕННАЯ АТАКА. В прошлом существовала сегментированная, последовательная модель боя с тыла, ближнего боя и в глубину. Эта модель изменится и будет переопределена в будущих операциях. В этих операциях мы атаковали бы врага (или контролировали ситуацию в операциях, отличных от войны) одновременно, а не последовательно, по всей глубине боевого пространства.
  
  
  РАННЕЕ ВСТУПЛЕНИЕ В бой, ЛЕТАЛЬНОСТЬ И ЖИВУЧЕСТЬ. В быстро меняющейся ситуации, когда силам приходится быстро входить в район (так называемый ранний ввод), вы хотите иметь возможность адаптировать ее таким образом, чтобы она входила с мощью и защитой. "Правое дело" в Панаме стало примером сил, настолько хорошо приспособленных для этой миссии, что они закончили бой за несколько часов. Аналогичным образом, 10-я горнострелковая дивизия была быстро адаптирована для своей миссии в Сомали, а позже и на Гаити. Армия хочет привыкнуть к подобным ситуациям — особенно в мире, где возросла вероятность раннего начала миссий (и, вероятно, это произойдет в очень широком диапазоне ситуаций).
  
  Таким образом, силы раннего ввода должны быть адаптированы несколькими способами. Им необходимо
  
  • чтобы соответствовать меняющимся условиям и разнообразным миссиям;
  
  • предоставить командиру как можно больше вариантов действий;
  
  • уметь защитить себя;
  
  • и нанести удар не только с близкого расстояния, но и глубоко.
  
  
  Короче говоря, они должны быть в состоянии выиграть первое сражение.
  
  
  ПОДДЕРЖКА БОЕВОЙ СЛУЖБЫ . Во времена холодной войны основное внимание уделялось тактической логистике. Проектирование сил делает ставку на стратегическую и оперативную логистику. Эта новая стратегическая обстановка потребует быстро адаптируемых систем логистики, которые должны быть способны обеспечивать поддержку совместных операций, иногда на больших расстояниях.
  
  Тактическая логистика также будет оставаться одним из ключевых факторов для проведения операций в более быстром темпе. Прогнозированию, которое долгое время было целью логистов, иногда будет способствовать так называемая логистика на основе телеметрии. Телеметрия оборудования позволит вспомогательному персоналу знать, когда что-то требуется, до того, как это потребуется. Полная видимость активов, или способность точно определять поставки по всему миру, должна помочь стратегическим логистам обеспечить более точную поддержку в будущих операциях и более чем на одном оперативном театре.
  
  
  БОЕВЫЕ ЛАБОРАТОРИИ
  
  
  Идей недостаточно. Армия - прагматичная профессия. Она заставляет вещи происходить. Она добивается результатов для нации. Армейские профессионалы - это военные практики, а не военные философы. Как уже отмечалось, ценность нового подхода должна быть продемонстрирована, прежде чем армейские профессионалы перейдут к нему.
  
  Во время профессиональной деятельности Фреда Фрэнкса на него самого произвел сильное впечатление успех идей воздушного нападения и ударных вертолетов. Пионеры, которые принесли эти идеи в армию, объединились в конце 1950-х, получили поддержку высшего звена, некоторые ресурсы для экспериментов, и к 1963 году было создано полномасштабное экспериментальное подразделение. В 1965 году дивизия была 1-й кавалерийской, которая успешно сражалась во Вьетнаме с 1965 года до своего ухода в 1971 году. Пионеры воздушного десанта и ударных вертолетов продемонстрировали ценность как своих идей ведения войны, так и своих организационных изменений, и они поддержали их либо новой технологией, либо технологией, которая уже давно была доступна в гражданском секторе.
  
  Из этого Фрэнкс сделал вывод, что армии необходимо провести некоторые эксперименты. В частности, нужна была организация, чтобы опробовать новые направления в сухопутной войне ... что-то вроде эксперимента с воздушно-штурмовой дивизией в начале 1960-х и серии полевых экспериментов, известных как Луизианские маневры в начале 1940-х, как раз перед Второй мировой войной.
  
  У TRADOC было главное преимущество перед предыдущими экспериментаторами — компьютерное моделирование. Эти симуляции, включая новые модели виртуальной реальности, достигли такого уровня точности, что могли с большой точностью воспроизводить поле боя, что позволяло проводить эксперименты. Это было не только дешевле, чем проводить эксперименты в полевых условиях, но и позволяло проводить гораздо больше повторений за заданное время. Когда результаты оправдывали полномасштабные полевые эксперименты, их можно было проводить. Этот подход лег в основу TRADOC Battlefield Laboratories, созданной в апреле 1992 года. Их было пять, каждый соответствовал основной идее динамики сражения — единственной области, где происходили изменения в ходе наземного сражения.59
  
  В лабораториях различные организации, не только армейские, но и академические, гражданские подрядчики, другие службы и т.п., Собрались вместе, чтобы работать над общей идеей боя. Такая командная работа была беспрецедентной в армии.
  
  Но в лабораториях было нечто большее.
  
  В ходе боевых действий, как мы видели, в каждом эшелоне (батальон, бригада, дивизия и т.д.) вы объединяете вооружения, включая танки, пехоту, артиллерию, авиацию и огневую поддержку, для получения эффекта общевойскового оркестра. Фрэнкс хотел такого же подхода в Боевых лабораториях. Там новые технологии и идеи должны были интегрироваться в каждом эшелоне, а не по вертикали, вручную.
  
  Например, в прошлом приборы ночного видения следующего поколения могли предназначаться для танков Abrams, но не для Bradleys или других членов общевойсковой бригады. Этого больше не будет. Фрэнкс также потребовал, чтобы в Боевых лабораториях проводились эксперименты по ведению боевых действий с тем, что он назвал "настоящими солдатами в реальных подразделениях". Таким образом, армия получила бы нормальное поведение солдата и лидера. Он также хотел, чтобы эксперименты проводились в NTC или JRTC, наиболее тактически конкурентных средах. Обе эти директивы повысили бы точность результатов.
  
  Боевые лаборатории оказались настолько инновационной идеей, что ВВС недавно объявили о создании шести собственных, а Морской пехотинец США принял концепцию три года назад.
  
  В те дни в TRADOC в Форт-Монро царил оживленный гул деятельности. Люди были полны энтузиазма; люди были полны идей; было много продуктивных разговоров… это место излучало энергию. Фред Фрэнкс обычно говорил людям, что он хотел бы, чтобы уровень энергии в Форт-Монро был таким высоким, чтобы, когда спутник проходил над головой, форт светился в темноте, как бриллиант. Время от времени в те дни я смотрел в ночное небо моего родного штата Мэриленд на юг, в сторону Вирджинии, и замечал необычную яркость над фортом Монро…
  
  
  БУДУЩИЕ ПОЛЯ СРАЖЕНИЙ
  
  
  Технология ведения боевых действий развивается, как и природа угроз, тактика, стратегия и доктрина. Тем не менее, вооруженные силы - это иерархический институт. Это необходимо для того, чтобы навести некоторый порядок в хаосе битвы. Порядок обычно устанавливается соблюдением строгой иерархии командования и физическими средствами контроля, такими как построение, способность видеть других, распределение секторов для действий и фазовые линии. Когда появились радиостанции, подразделения могли стать более рассредоточенными и все еще сохранять видимость контроля, однако приверженность физическим средствам контроля сохранялась — и на то были веские причины. Не было лучшего способа собрать команду команд вместе в нужном месте в нужное время в нужной комбинации относительно противника и местности, а затем сражаться и победить физически.
  
  Исход наземных сражений по-прежнему решается физической силой. В противостоянии армии с армией на данном участке местности преобладающие силы убивают врага, уничтожают его технику и берут в плен его солдат, затем контролируют территорию. По-прежнему очень необходимы необузданное физическое мужество, физическая стойкость в любых условиях местности и погоды, боевая дисциплина, умение обращаться с оружием и в подразделениях, а также лидерство перед лицом хаоса и выбора между жизнью и смертью. Летальность, живучесть и темп операции по-прежнему являются измеримыми величинами, которые очень часто определяют физический исход сражений.
  
  Решение о том, где и когда сражаться, и какой ценой, и к чему приведут сражения и стычки, по-прежнему остается областью того, что армия называет оперативным искусством и стратегией. На это продолжают влиять различные факторы, как физические, так и нет.
  
  
  TRADOC и армия уже давно прекрасно осведомлены о том, чему научились и другие высокоэффективные организации — информация не только проходит через обычную иерархическую цепочку командования, она поступает другими способами, чтобы быстро попасть туда, где это необходимо. Чтобы воспользоваться этим фактом, Армии необходимо было структурировать свои собственные организации и методы решения проблем таким образом, чтобы информация поступала таким образом, чтобы повысить эффективность подразделений. Затем армии пришлось инвестировать в технологии, которые способствовали этому.
  
  Сегодня много шума по поводу победы в информационной войне, как будто это само по себе приводит к победе в битвах и помолвках, как будто это что-то новое. На самом деле, с первых дней военных действий одна сторона всегда пыталась выиграть информационную войну у другой. Сунь-Цзы советовал нам видеть самих себя и видеть врага. Целью подразделений в бою всегда было узнать врага и увидеть местность, а затем решить, что делать ... и обладать навыками, позволяющими делать это быстрее врага. Информационный век просто предоставляет новые способы сделать это на поле боя.
  
  Это не означает, что информационная эпоха не меняет поле боя. Далеко не так.
  
  Появление информационных технологий, которыми управляют действительно высококлассные солдаты, вызывает революцию в ведении сухопутных боевых действий. В недалеком будущем командиры окажутся на поле боя, где все солдаты и платформы с оружием будут оснащены датчиками. С их помощью солдаты не только будут точно знать, где они находятся, они также смогут вступать в бой с врагом напрямую и в то же время передавать информацию о враге на другие платформы, которые также могут вступать в бой с врагом. Таким образом, боевая мощь может быть применена одновременно по всей глубине боевого пространства, чтобы сбить с толку и оглушить, а затем быстро победить любого врага.
  
  И это только начало. За этим могут последовать другие изменения:
  
  • логистика, основанная на телеметрии;
  
  • разведывательные данные по запросу в эфир и warrior;
  
  • расширенное боевое пространство для ведения прямого огня;
  
  • боевое командование в движении; и
  
  • быстрая адаптация боевых возможностей.
  
  
  Эта трансформация будет иметь огромные последствия для того, как командуют подразделениями и ведут солдат в бой; для размера и функций штабов; для взаимодействия организаций боевой поддержки в таком быстро меняющемся контексте; и для взаимодействия между совместными партнерами.
  
  Так, например, тенденция сухопутных боев сводится к тому, что в данном боевом пространстве становится все меньше дружественных сил. Им больше не придется ограничиваться заранее установленными мерами физического контроля. Им даже не придется находиться рядом друг с другом. Хотя массированное воздействие на противника все еще будет возможно (и обычно без необходимости массировать физически), рассеивание будет нормой, физическая масса - исключением. Если необходимо физически собраться для достижения намеченной цели, вы все равно можете это сделать, а затем снова быстро рассеяться после этого. Такое рассредоточение имеет дополнительное преимущество в виде увеличения вероятности выживания.
  
  Другими словами, мы движемся к тому, что британский писатель Пэдди Гриффит называет "пустым полем битвы" — полем битвы, где тенденция к сражению в прямом контакте заключается не в достижении согласованности с помощью физической массы, а в ее достижении с помощью общей картины ситуации, которая постоянно обновляется и доступна всем элементам команды команд.
  
  Видение армией США будущего поля боя было продиктовано следующей основополагающей концепцией: качественные солдаты и лидеры, весь потенциал которых реализуется благодаря применению технологий информационного века, а также тщательному и актуальному обучению и развитию лидеров.
  
  Две недавние технические новинки в какой-то мере символизируют это видение.
  
  В сентябре 1992 года, когда армия направила свой первый танковый взвод M1A2 в Национальный учебный центр, Фред Фрэнкс и генерал-майор Бутч Фанк, его бывший командир 3-й АД в "Буре в пустыне", а в то время командир Центра бронетехники в Форт-Ноксе, посетили NTC, чтобы посмотреть, насколько хорошо солдаты справляются с быстрым отображением информации во время боя со своими индивидуальными танками (кстати, они сделали это очень хорошо и инициативно).). Это был первый фактический эксперимент будущего.
  
  Внутри M1A2 были два революционных устройства. Первое представляло собой независимый зритель для командира. С его добавлением и у командира, и у наводчика теперь были прицельные системы, которые могли вести огонь и находить цели одновременно. Таким образом, летальность танка была почти удвоена. Поскольку наводчик поражал одну цель, командир самостоятельно находил другую, что позволяло наводчику сразу переходить к следующей.
  
  Второе устройство было еще более значительным. Оно выглядело чем-то вроде портативного компьютера и называлось Intervehicular Information System (IVIS). IVIS изначально была изобретена для того, чтобы подразделения могли знать местоположение всех транспортных средств, передавать приказы, автоматически обновлять информацию о логистике каждого танка и объединять эту информацию для практически автоматического пополнения запасов.
  
  После тактических учений НПС Фрэнкс и Фанк собрались вместе с танковым взводом и сержантом их взвода, сержантом первого класса Филом Джондроу, и выслушали их опыт. То, что он узнал от подразделения, было больше, чем просто открытие глаз.
  
  Навигация больше не вызывала беспокойства. Как и расположение других танков в подразделении. IVI сообщили им не только их собственное точное местоположение, но и точное местоположение каждого из других танков в их подразделении (были экраны как для водителей, так и для командиров танков). Таким образом, им не нужно было видеть друг друга физически, чтобы поддерживать слаженность действий подразделений, что означало, что они могли больше рассредоточиться. Командир танка должен был только указать водителям точку маршрута, по которой следует ориентироваться, а водители делали все остальное (водитель управляет маршрутными точками, которые отображаются автоматически с экрана командира машины). Следовательно, командиру не нужно было тратить столько времени на навигацию, как раньше, что означало, что он мог тратить больше времени на борьбу с танком. (В "Буре в пустыне" GPS был только у командиров, а остальным членам подразделения приходилось ориентироваться на его танке. Более того, поскольку его GPS был портативным, командиру машины постоянно приходилось корректировать курс водителя.)
  
  До IVIS все, что знал экипаж танка, - это то, что они видели или слышали по радио. Они вытягивались по стойке смирно, когда командир танка выкрикивал боевую команду, затем они возвращались к осознанию того, что было доступно их непосредственным органам чувств. Теперь, когда им была доступна картина того, что делали все части их подразделения, экипаж танка был гораздо более способен предвидеть тактику взвода и выполнять тактические задачи без приказов. Самостоятельные действия. Их головы все время были в этой ситуации. Даже если еще один танк во взводе был выведен из строя, они смогли продолжить миссию, не пропустив ни одного удара.
  
  Представьте себе силу качественных солдат в составе хорошо обученных подразделений, все из которых постоянно чувствуют ситуацию и направление, необходимое для победы над врагом. Это сила информации. Дальнейшие военные эксперименты в Форт-Ноксе в марте 1993 года, затем с батальоном танковых войск в NTC в апреле 1994 года, проводимые тогдашним генерал-майором Ларри Джорданом, подтвердили это видение.
  
  Некоторое время после этого Фрэнкс посетил демонтированную боевую лабораторию TRADOC в Форт-Беннинге, где генерал-майор Джерри Уайт проводил эксперименты с усовершенствованным оборудованием ночного видения.
  
  Рабочая гипотеза: имея возможность лучше видеть, войска могут больше рассредоточиваться и, имея еще меньше солдат, наносить больший урон врагу.
  
  Позже войска в Боевой лаборатории были оснащены линией связи, которая позволяла им всем общаться друг с другом по общей радиосети. Солдаты не любят терять связь с другими членами своей команды, но им не нужен физический контакт, пока они могут разговаривать друг с другом. Если они смогут это сделать, и если они смогут видеть врага на расстояниях, превышающих те, на которых враг может видеть их, они сделают это оттуда.
  
  Рассредоточение: меньшее количество солдат в данном боевом пространстве, обладающих одинаковой смертоносностью против врага. Это означает, что вам не нужно защищать так много своих собственных сил.
  
  Сила информации: все ваши войска знают, что происходит.
  
  Но что тогда? Что происходит с иерархической структурой военного командования? Остается ли она прежней? Остаются ли подразделения того же размера? Должны ли они быть такими же большими? Можете ли вы увеличить соотношение лидеров к ведомым, рассредоточив подразделения, держа их в курсе событий и размещая меньшее количество войск в заданном боевом пространстве? Что происходит, когда вы горизонтально объединяете всех членов общевойсковой группы (танки, пехоту, артиллерию, инженеров, авиацию и т.д.) таким же образом, как вы подключили этот танковый взвод? Увеличиваете ли вы темп своей операции? Можете ли вы открыть более смертоносный огонь по врагу?
  
  К весне 1994 года результаты армейских маневров в Луизиане и боевых лабораторий TRADOC, как в TRADOC, так и в JRTC и NTC, привели к решению направить экспериментальные силы для изучения дальнейших вопросов, касающихся изменений в доктрине и инвестиций в технологии. Главнокомандующий армией генерал Салливан распорядился создать экспериментальное подразделение под названием "Сила XXI" в Форт-Худе, штат Техас, с целью проведения эксперимента по ведению боевых действий в составе полной бригады в НПС в 1997 году. Армия прошла долгий путь к будущему с 1991 года.
  
  По мере того, как армия готовится к этому будущему, она сталкивается с множеством вопросов постоянно растущей сложности, но она знает, как их решать. Фред Фрэнкс ушел из TRADOC в 1994 году, но сегодня TRADOC продолжает экспериментировать, продолжает работать над ответами. В боевых лабораториях TRADOC, Форт-Худе, Форт-Ноксе, NTC и JRTC — повсюду кипит деятельность. Возрождение армии - это не разовое событие. Благодаря Фреду Фрэнксу и его коллегам, предыдущим поколениям и поколениям, которые будут следовать, Армия - это живой, дышащий организм. Она увидела двадцать первый век — и она приветствует его.
  
  Последнее слово за Фредом Фрэнксом…
  
  
  РАЗМЫШЛЕНИЯ
  
  
  5 мая 1970 года, в день, когда я был ранен под Снулом, Камбоджа, я никогда бы не смог предсказать, каким образом пройдут следующие двадцать пять лет — годы, которые закончились на церемонии ухода в отставку в Форт-Майере, Вирджиния, после того, как я отслужил тридцать пять с половиной лет в армии.
  
  Нет никакой тайны в том, что мы делаем как солдаты и как армия. Когда нас призывают к этому, мы сражаемся и выигрываем войны нашей страны как часть единой команды. Мы тратим всю жизнь на то, чтобы подготовиться к этому. Я ничем не отличался.
  
  Я не приношу извинений за свою гордость за нашу нацию, нашу армию и наших солдат. С того июльского дня 1955 года, когда я с гордостью надел форменную рубашку с надписью "Армия США" над карманом и занял свое место в очереди со своими одноклассниками из Вест-Пойнта, я каждый день радовался возможности стать американским солдатом. Я любил армию. Я любил службу солдатом. Я любил дело, которому мы служили. Это профессия, затрагивающая не только разум, но и сердце. В том, что делают солдаты, много страсти. Самое важное - это дело, которому нам выпала честь служить, и те, с кем нам выпала честь служить.
  
  Несколько лет назад кто-то спросил меня, почему я хотел быть солдатом. Я подумал несколько секунд, прежде чем ответить. Тогда я сказал: "Если вам нравится то, за что выступает наша страна, и вы готовы сражаться, чтобы защитить эти идеалы, вы должны быть солдатом.
  
  "Если звуки национального гимна и вид нашего флага пробуждают что-то внутри вас, тогда вы должны быть солдатом.
  
  "Если ты хочешь быть среди множества других людей, которые относятся ко всему этому так же, как и ты, ты должен быть солдатом.
  
  "Если тебе нравится бросать вызов, ты не боишься тяжелой работы и думаешь, что ты достаточно вынослив, чтобы соответствовать стандартам на поле боя, ты должен быть солдатом.
  
  "Если вы и ваша семья достаточно сильны, чтобы пережить множество разлук, часто мгновенных, и можете жить такой жизнью, тогда вы должны быть солдатом.
  
  "Если мысль о том, что в конце своей жизни ты можешь сказать — или говорил о себе, — что ты служил своей стране, если это нравится тебе и тебе не нужна никакая другая награда, кроме этой, тогда ты должен быть солдатом".
  
  Я думаю о самоотверженности и полной самоотдаче наших мужчин и женщин и их семей. Солдат танковой роты капитана Даны Питтард, который сказал: "Мы семья". Солдаты 1-го эскадрона 3-й кавалерийской, которые в 1975 году приняли подполковника-инвалида в качестве своего командира и которые помогли мне снова почувствовать себя полноценным солдатом через три года после отделения для инвалидов. Члены великого кулака Черной лошади в Фульдском ущелье в начале 1980-х, которых мы подготовили для Варшавского договора.
  
  Это "ДЖЕЙХОКИ", "Блэкхорс", "Храбрые стрелки" и "Железные солдаты". Они отдают все, что у них есть. Иногда свои жизни. Они говорят шепотом или вообще не говорят о том, что они сделали. Они - лучшее, что у нас есть в Америке. Я вижу их лица и помню их имена. Они похожи на Америку. Они - Америка. Некоторые из них - Купер, Уиггинс, Халлингс, Джондроу, Винсон, Хоторн, Джонсон, Болан, Беркетт, Линберг, Маквей, Коттон, Уильямс, Мерфи, Батлер, Уилсон, Вудолл и Паэз.
  
  Это мое поколение ветеранов Вьетнама и товарищей с ампутированными конечностями, для которых не было желтых лент или парадов, но которые сделали то, о чем просила наша страна, и сделали это так хорошо и ценой больших личных жертв. Они - наше поколение "Бури в пустыне", которые также сделали то, о чем просила наша страна, и сделали это так хорошо и ценой больших личных жертв. Они - американская армия. Кто бы не гордился тем, что служит в рядах таких американцев и призван вести их в бой? "Нет слишком трудной миссии, нет слишком большой жертвы, долг превыше всего", - говорится в Большом красном. "Allons" — "поехали", — говорят в Blackhorse. "ДЖЕЙХОК" в VII корпусе. Железные солдаты, Острие, первая команда, всегда готовые, храбрые винтовки. Такие ценности, как самоотверженное служение, героизм, самопожертвование, честь. Ценности, получившие реальное значение благодаря действиям солдат на службе нашей нации на полях сражений и на постах службы по всему миру.
  
  Самой трудной ценностью был долг. Он требует большего, а дает меньше, чем любая ценность, которую я знаю. В отупляющем холоде танкового полигона Графенвор, Германия, в кромешной тьме, на одиноком аванпосте пограничной операции, вглядывающемся в темную пустоту по ту сторону Железного занавеса, в ежедневных сражениях в джунглях, находясь далеко, другие решают, чего они стоят и куда они поведут, в одиночестве принятия решения отправить своих солдат в танковый бой на всю ночь, в эхе выстрелов в неподвижном и безмолвном пейзаже, во всем этом призывы долга и вы делаете это: вы и очень многие, кто ушел до вас в этих, а иногда и более сложных обстоятельствах. Вы осознаете их. Вы знаете их из истории, но вы также знаете их, потому что вы и они - родственные души. Вы слышите, как они говорят с вами через столетия. Вы не нарушите веру. Вы и ваше поколение будете выполнять свой долг так, как этого требует наша страна, пока вы там, затем вы передадите факел тем, кто последует за вами, тем, кому вы помогли подготовиться к принятию факела.
  
  Возможно, именно поэтому наша армия доказала свою исключительную стойкость на службе нашей нации. Этика армии — возможно, отражающая ее поведение на поле боя — заключалась в том, чтобы выполнять свой долг со спокойным профессионализмом и компетентностью. Это просто служение нации. Сейчас это ничем не отличается. И все же, в результате, некоторые пропустили огромные и глубокие преобразования в нашей армии — сначала с начала 1970-х до конца 1980-х, а затем с того периода по настоящее время, а затем и до сложного порога, на котором мы сейчас стоим перед будущим. Идентичность нашей нынешней армии была отмечена изменениями или ростом и опиралась на идеи, продуманные профессионалами, при одновременном сохранении стандартов выполнения сложных задач, которых ожидает от нас наша нация, в сценариях столь же разнообразных, как и в любой другой период нашей истории. Наш рост был содержательным и глубоким, так же как и продемонстрированные результаты в наших операциях. Ничто из этого не происходит случайно и не предопределено. Кое-что из этого мы описали в этой книге.
  
  
  Мне выпала честь нести порой потрясающую ответственность командования солдатами и гражданскими лицами в мирное время и в двух войнах. Боевое командование несложно. Для меня оно состоит из трех частей. Первое - это характер: ценности, такие как физическое мужество, ментальное мужество (мужество быть тем, кто ты есть на самом деле), честность, лояльность и самоотверженная приверженность своей миссии и своим войскам. Все это имеет значение. Второе - это компетентность, позволяющая знать, что делать. Солдаты имеют полное право ожидать, что их командиры знали, гайки и болты профессии, уметь принимать решения, чтобы перехитрить противника, и поставить их единицы, которые в состоянии его одолеть. Третье — это лидерство - навыки мотивировать и иным образом вести организацию людей к выполнению своей миссии с наименьшими для них затратами, а иногда и в тех направлениях и в ситуациях, куда они предпочли бы не идти.
  
  Я думаю о том, что делают генералы. Я был генералом десять с половиной лет. Многие были генералами гораздо дольше, чем я. Но я думал о том, что я сделал и в чем может заключаться суть полководчества, по крайней мере для меня в это время.
  
  Я верю, что генералы должны сосредоточиться на больших проблемах и решать их в мирное и военное время. Они должны знать детали и время от времени погружаться в них, но по сути они должны выяснить несколько решающих вопросов или сражений для своего времени и условий и сосредоточить на них свою энергию. Это то, что я назвал точками приложения основных усилий. Их не может быть много. Вы должны решить, что это такое, и заставить их придерживаться.
  
  Генералы должны обладать воображением, которое позволяет им визуализировать то, что должно быть. Они должны объединиться, чтобы создать целое, когда другие не могут этого видеть, а затем сообщить об этом целом с такой ясностью и такой убежденностью, что другие тоже это увидят и последуют ему. Это приказ. Это руководство на высших уровнях.
  
  Генералы решают, где быть смелым, а где не быть смелым.
  
  Они должны быть сильными и решительными, но при этом они также должны не позволять своему эго затуманивать свои суждения. Вместо этого они должны использовать это эго, чтобы продолжать поступать правильно, даже перед лицом невзгод.
  
  Генералы решают, где вмешиваться, а где нет.
  
  Они решают, где терпеть несовершенство, а где нет.
  
  Они должны быть очень конкурентоспособны. Они должны ненавидеть проигрывать.
  
  Они должны требовать создания атмосферы достоинства и уважения и знать, что руководить - это также служить. Они могут каждый день делать много хорошего для отдельных людей.
  
  Они должны продолжать расти. Они не должны успокаиваться.
  
  Если они могут, им следует спокойно держаться в седле и иметь чувство юмора. Время от времени улыбайтесь.
  
  Если генералы смогут вспомнить "Не волнуйтесь, генерал, мы вам доверяем" и сделают все возможное, чтобы оправдать это доверие, они выполнят свой долг.
  
  
  Наконец-то есть моя собственная семья. Дениз, моя школьная возлюбленная и армейская жена, с которой я прожил тридцать восемь лет. Мой лучший друг и женщина огромного сострадания и мужества. Марджи, наше особое сокровище - дочь. Наша сильная любовь и глубокая мудрость друг о друге и о том, что ценно, родились в тигле Valley Forge.
  
  Теперь здесь семья Марджи — ее муж-солдат Грег и трое наших внуков, Джейк, Микки и Дениз.
  
  Вот мой отец, который подарил мне часы с надписью, когда я уходил на пенсию: "Мечта детства становится реальностью. Поздравляю, сынок, с твоим уходом на пенсию после выдающейся карьеры верного служения армии США и твоей стране. С любовью, папа." Моя мама ушла, но никогда не забывалась.
  
  Армия была для нас с Дениз как большая семья. Как она любит говорить, она помнит "новых друзей, старых друзей и друзей навсегда". Мы оба выросли в Уэст-Лоуне и Западном Вайомиссинге, штат Пенсильвания, в 1940-1950-х годах, поэтому для нас было много отличных моделей. Каждое место, где мы жили, мы пытались сделать своим родным городом. Те, с кем мы служили, стали для нас как семья. В подразделениях, как и в семье, царила сильная лояльность. Вы защищали свою семью. Вы поддерживали связь со своей семьей.
  
  Те годы после Valley Forge в Brave Rifles в Форт-Блисс, затем в Blackhorse в Фульде с 1982 по 1984 год были похожи на волшебство. Хотя это была нелегкая служба, и были обычные расставания и даже смерти в результате несчастных случаев и на тренировках, волшебство заключалось в общей гордости за то, что мы были там в составе гордых подразделений. В Фульде даже существовала постоянная угроза войны, когда мы наблюдали за 8-й гвардейской общевойсковой армией по ту сторону железного занавеса. Но во всем этом были эмоции, крепкая связь, общий долг, моменты гордости за победу над невзгодами погоды, времени или других подразделений в очном соревновании. Все это выковало чрезвычайно сильную и долговременную лояльность. Это были подразделения без помпезности, напыщенности или даже строгого соблюдения протокола. Это была самая настоящая солдатская работа, какую только можно себе представить, и это было просто чертовски весело для тех из нас, кому выпала честь принять в ней участие.
  
  Это было не так просто. У нас были трудные времена, наше время в Valley Forge. Я подозреваю, что каждый проводит время в Valley Forge когда-нибудь в своей жизни. Никто из нас не ищет неприятностей, но они находят нас всех. То, как мы справляемся с ними и растем из них, является показателем того, кто мы есть. Нам много помогали. В основном мы были друг у друга. Дениз, я и Марджи все еще есть друг у друга. У нас есть сталь, закаленная в огне, которая, несомненно, снова подвергнется испытанию, но это помогает нам смотреть на каждый день по-новому и ценить те многочисленные благословения, которые у нас есть, и не сильно беспокоиться о том, чего у нас нет. И это помогает нам по мере возможности протягивать руку тем, кто в ней нуждается, как мы когда-то делали, чтобы помочь им выбраться или встать снова.
  
  Среди моих последних мест, которые я посетил во время командования TRADOC и перед выходом на пенсию, были Форт Джексон, Южная Каролина, чтобы увидеть новых солдат, проходящих базовую подготовку, и Хэмптонский университет, Хэмптон, Вирджиния, чтобы увидеть курсантов ROTC. Я хотел сделать это последним, потому что эти солдаты и кадеты представляют наше будущее. Эти талантливые, целеустремленные, самоотверженные молодые мужчины и женщины хорошо служат нашей нации. Действительно, наша армия и наша нация будут в надежных руках, если мы продолжим привлекать таких качественных молодых американцев; если мы позволим им расти в атмосфере достоинства, уважения и вызова; и если мы продолжим фокусироваться на том, что побеждает, и не пойдем на компромисс с этими стандартами. Таким образом, мы выполним нашу миссию по борьбе и победе в войнах нашей страны.
  
  Иными словами, и, как я так настойчиво подчеркивал, выполнение нашей миссии сводится к доверию. Эти базовые узы лидерства. Я видел, как доверие пошатнулось во Вьетнаме. Я видел, как доверие воссоединилось после "Бури в пустыне". "Не волнуйтесь, генерал, мы доверяем вам". Доверьте нам делать что? Оставаться сосредоточенным на том, что побеждает, и на том, кто это делает. Вы всю жизнь тренируетесь принимать несколько трудных решений, которые вам необходимо принять, чтобы выполнить миссию с наименьшими затратами для ваших солдат. Мы ожидаем этого от себя, этого ожидают наши солдаты, и те, кто посылает нам своих сыновей и дочерей, ожидают этого. Все сводится к этому.
  
  Одна из непреложных истин о том, что значит быть солдатом, заключается в том, что дружба, завязанная с товарищами по оружию, является самой глубокой и долговечной. Для нас с Дениз было неописуемой честью завести эту дружбу.
  
  Я был унижен и горд тем, что смог служить нашей нации и "защищать Конституцию Соединенных Штатов Америки" в армии Соединенных Штатов в мирное время и в две войны. То, что мне разрешили остаться на действительной службе после ампутации моей левой ноги ниже колена и что армейское руководство, политика и мои сослуживцы предоставили мне все возможности служить, было величайшей привилегией жизни. Моя вечная благодарность этому великому и благородному учреждению, нашей нации, которой оно служит, и солдатам, в рядах которых мне было позволено служить тридцать пять с половиной лет.
  
  
  
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  "Еще раз..."
  
  
  Президент Джордж У. Буш сказал в обращении к нации 11 сентября 2001 года,
  
  
  "Сегодня наши сограждане, наш образ жизни, сама наша свобода подверглись нападению в результате серии преднамеренных и смертоносных террористических актов. Жертвы находились в самолетах или в своих офисах: секретари, бизнесмены и женщины, военные и федеральные служащие, мамы и папы, друзья и соседи. Тысячи жизней были внезапно оборваны злыми, подлыми актами террора… Террористические атаки могут потрясти фундаменты наших крупнейших зданий, но они не могут затронуть фундамент Америки. Эти акты расшатывают сталь, но они не могут поколебать американскую решимость. Америка стала мишенью для нападения, потому что мы - самый яркий маяк свободы и возможностей в мире. И никто не помешает этому свету сиять ".
  
  
  На момент написания этих новых глав в армии Соединенных Штатов насчитывается более 300 000 солдат, которые днем и ночью ведут боевые действия в Ираке и Афганистане, дислоцированные в таких странах, как Корея, или в других районах активных операций, таких как Балканы. Из тридцати трех действующих армейских бригад тридцать одна задействована в этих операциях, вернулась в течение последних шести месяцев или готовится к отправке в течение следующих трех месяцев. В настоящее время мобилизовано более 160 000 солдат резервного компонента. Вернулись ли они в США? или в тех районах передовой дислокации, их семьи также служат по-своему мужественно. В нашей стране и в странах, которые отдали своих молодых мужчин и женщин на службу, другие семьи испытывают боль утраты по тем, кто "отдал всю свою последнюю меру преданности", сражаясь за сами наши свободы. Все больше солдат, оправляющихся от ран, продолжают сражаться в больницах и в своих родных городах, чтобы продолжать жить, отдав все, что у них было. Все эти солдаты вдохновляют нас своей яростной приверженностью своей миссии, своими универсальными и инновационными навыками, своим бездонным запасом мужества и способностью побеждать в составе объединенной военной команды. Сформированная 14 июня 1775 года и более древняя, чем наша нация, которой она служит верой и правдой, армия США пережила много великолепных моментов за свою почти 229-летнюю историю службы Америке. Это один из таких случаев. Америка может по-прежнему гордиться своей армией.
  
  С начала 1990-х годов и по сегодняшний день не было ни стратегической паузы, ни каких-либо перерывов. Вооруженные силы США оставались наготове и превратились в вооруженные силы, способные сражаться и выиграть две разные кампании против двух разных врагов в совершенно разных условиях.
  
  В день открытия бейсбольного сезона 2002 года на стадионе "Камден Ярдс" "Балтимор Иволги" почтили мужчин и женщин из наших сил специального назначения церемонией на поле перед игрой. Это была великолепная дань уважения тем, кто вместе с нашими афганскими союзниками сражался с талибами в Афганистане и одновременно освободил эту страну из тисков репрессивного режима и уничтожил "Аль-Каиду" и их лагеря подготовки террористов, ответственных за нападения на Америку 11 сентября 2001 года, всего за семь месяцев до этого.
  
  После этой церемонии Том Клэнси, один из владельцев "Иволги", пригласил меня присоединиться к нему, чтобы встретиться и поговорить с этими великими американцами. Я был горд быть с ними и слушать их истории о том, что они сделали для Америки и всего мира. Это были истории об экстраординарных профессиональных навыках и незаурядной доблести. Это была моя первая беседа с ветеранами боевых действий с 11 сентября 2001 года. Эти обсуждения и мои собственные впечатления будут повторяться много раз впоследствии на официальных встречах, брифингах, в больничных палатах, где я навещаю коллег с ампутированными конечностями, и случайных встречах на улице или в аэропортах. Для меня всегда было бы одинаково, независимо от ранга или должности тех, кого я встречал — меня всегда вдохновляли их мужество, высокое профессиональное мастерство и яростная приверженность этому благородному делу защиты наших свобод.
  
  
  ТРАНСФОРМАЦИЯ
  
  
  То, чему я был свидетелем, было тихой трансформацией в вооруженных силах США с начала 1990-х годов и "Бури в пустыне" до сегодняшнего дня.
  
  Это трансформация, которая произошла в армии США на фоне того, что могло бы стать разрушительной быстрой демобилизацией из состава восемнадцати дивизий численностью 780 000 человек в состав десяти дивизий численностью 480 000 человек и соответствующих сокращений резервного компонента, так что общая численность армии составляет примерно половину от численности, которая была во время "Бури в пустыне". Демобилизация и нерешительность в отношении жесткой боевой подготовки почти разрушили армию 1945 года после окончания Второй мировой войны, так что, когда ее призвали сражаться в Корее в 1950 году, она потерпела несколько ранних и дорогостоящих поражений.
  
  Начальник штаба армии генерал Гордон Салливан (1991-1995) призвал армию "сломать стереотип" демобилизации и вызванной этим неготовности к войне, как это произошло после Первой мировой войны и снова после Второй мировой войны. Армия США нарушила этот стереотип, продемонстрировав замечательную способность адаптироваться к широкому спектру оперативных задач в период с 1991 по 2003 год. С 1950 по 1989 год армия США участвовала в десяти крупных развертываниях. С 1989 года по настоящее время их число более чем утроилось, считая от оказания помощи при стихийных бедствиях в США до сражений в Сомали, Руанде, Боснии, Косово, Гаити, на Синае, быстрого развертывания в Кувейт, на Филиппины, удерживая оборону в Корее, на войну в Афганистане и Ираке. Никто не предсказывал многие из этих сценариев и не мог предсказать, когда они произойдут, потому что такие прогнозы невозможны. Что возможно для армии США, так это поддерживать свою подготовку и готовность, продолжать готовить офицеров и сержантов-лидеров, сосредоточиться на служении нации и развивать опыт для действий там, где нашей стране необходимо, чтобы действовала ее армия. Нынешний начальник штаба армии генерал Пит Шумейкер называет это "актуальным и готовым."К этой войне с теми, кто практикует терроризм, к этой войне, где наша нация подверглась прямому нападению, наша армия и наши военные были готовы, и они сражались в этой войне с необычайным мужеством и мастерством.
  
  
  ПЕРВЫЕ СРАЖЕНИЯ
  
  
  В старом полевом руководстве 100-5 армии США, опубликованном 1 июля 1976 года, есть одно непреходящее утверждение: "Сегодня армия США должна, прежде всего, подготовиться к сражению и выиграть первое сражение следующей войны" (Полевое руководство армии США 100-5, операции, Главное управление сухопутных войск, Вашингтон, округ Колумбия, 1 июля 1976 года, стр. 1-1).
  
  Ранее в этой книге мы описывали "возрождение", замечательную трансформацию, произошедшую в армии США от мрачных дней 1970-х до столь решительной победы в "Буре в пустыне" в 1991 году. Эта война, по моему собственному мнению, была войной Януса, сочетавшей в себе частичку прошлого и частичку будущего. Вместе с операцией "Правое дело" в Панаме в 1989 году это было первое сражение следующей войны после "холодной войны", и оно во многих отношениях указывало на будущее. Это первое сражение стало решающей победой на поле боя, армия США была так же хороша на поле боя, как и прежде. Одной из наших главных стратегических целей в начале 1990-х годов было обеспечить, чтобы будущая армия имела такое же преимущество на поле боя, какое было у нас в "Буре в пустыне", когда она в следующий раз вступит в войну.
  
  В этих главах я хотел бы дополнить эту историю. Сегодняшняя армия действительно обладает тем же преимуществом на поле боя и даже больше. Армия США не остановила импульс этого "возрождения" после "Бури в пустыне", потому что долг американской армии продолжать трансформироваться, чтобы быть готовой сражаться и выиграть первые сражения следующей войны. Наша армия сделала именно это в Афганистане, как рассказывали ветераны в своих боевых историях в день открытия, и она сделала это в Ираке. Наши силы продолжают сражаться с оставшимися в Ираке элементами, выступающими против свободного Ирака, и с теми в Афганистане, кто выступает против свободного Афганистана.
  
  В армии никогда не знаешь, сколько времени пройдет, прежде чем нация издаст призыв к битве. Период возрождения, который произошел с 1970-х годов, длился почти двадцать лет. Период после "Бури в пустыне", с 1991 по 2001 год, был короче и включал боевые действия в Сомали в 1993 году. Эта эпоха после "Бури в пустыне" представляла собой непрерывность операций, требующих от армии самореализации даже при выполнении самых разнообразных миссий по всему миру. Для армии США не существует такого понятия, как тайм-аут или "стратегическая пауза"." Эти десять лет были полны совершенно иных проблем, чем те, с которыми сталкивались с 1973 по 1991 год, тем не менее армия справлялась и продолжает справляться с ними. Как говорили сменявшие друг друга армейские начальники, включая нынешнего главнокомандующего генерала Пита Шумейкера, для американской армии существует только один приемлемый стандарт - побеждать в национальных сухопутных войнах в составе объединенной команды. Все разговоры о преобразованиях, бюджетных процессах, численности армии и споры по поводу программ вооружений имеют значение только в том случае, если вы победите.
  
  Движение в будущее, как говорит профессор Боб Куинн в своей книге "Глубокие перемены", - это "строительство моста, по которому вы идете" (Quinn, Robert. Глубокие перемены, издательство Jossey-Bass Publishers, Сан-Франциско, 1996). Армия США знает, что никогда не сможет точно предсказать будущее, но она также знает, что должна продолжать строить этот мост, даже идя по нему, потому что это то, чего ожидает и в чем нуждается наша нация. Мой наставник и бывший начальник штаба армии генерал Карл Вуоно (1987-1991) говорил, что армия постоянно находится в состоянии "преемственности и изменений". Действительно, это так.
  
  То, что произошло, представляет собой продолжение обучения командованию и возрождение армии США, о которых мы рассказывали ранее. Я хочу привлечь внимание к вдохновляющему выполнению долга солдатами и лидерами в тяжелых условиях боя. Они показали нашим врагам, что у Америки снова есть и воля, и вооруженные силы, способные отправиться куда угодно, чтобы разыскать их и захватить, убить или передать в руки правосудия. Также можно поразмышлять о великолепных усилиях нашей армии в Афганистане и Ираке, чтобы показать, как США Армия превратилась в великолепную армию, какой она является сегодня, за годы, прошедшие с момента первой публикации "В бурю". Это актуально и готово продолжать отвечать на вызовы национальной безопасности сейчас и в будущем. Армия США, да и все Вооруженные силы США, преуспели в выполнении этой самой сложной из военных задач, резко сократив численность в условиях, когда многие считали, что история закончилась, уравновесив эту задачу частыми трудоустройствами за границей и структурными преобразованиями без сопутствующих потерь, более того, фактически увеличив боеспособность, в то время как общая численность личного состава сократилась. Несмотря на многие сдерживающие факторы, то, что произошло, было трансформацией, мало чем отличающейся от 1970-х- начала 1990-х годов, позволившей выиграть эти первые сражения в этой новой войне.
  
  Армия США еще раз отправилась "в шторм", или, по шекспировскому "Генриху V", "еще раз в брешь"." Недавние и продолжающиеся операции в Афганистане и Ираке являются военным ответом страны на безжалостное нападение на американских граждан в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании в сентябре 2001 года и кодовым обозначением войны, о которой идет речь в оригинальном тексте. В мои намерения не входит предоставлять исчерпывающий отчет об этих кампаниях или анализировать извлеченные уроки. Далее следует краткое изложение успешных кампаний как в Афганистане, так и в Ираке как результатов продолжающейся трансформации армии и совместной службы в течение этого "межвоенного" периода и некоторые из моих собственных размышлений, основанных на том, что я увидел за эти промежуточные годы.
  
  
  БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ НАЧИНАЕТСЯ ОПЕРАЦИЯ "НЕСОКРУШИМАЯ СВОБОДА"
  
  
  7 октября 2001 года в ответ на приказ главнокомандующего президента Джорджа У. Буш, Центральное командование США (CENTCOM) начало кампанию в Афганистане по уничтожению сил Талибана и Аль-Каиды, освобождению этой страны и отказу от нее Аль-Каиде в качестве тренировочного убежища. Это была кампания, начатая без предупреждения. Это будет кампания, не похожая ни на одну другую в американской военной истории, свидетельствующая о стремительной трансформации вооруженных сил с 1991 года и их способности быстро адаптироваться и побеждать.
  
  Когда 11 сентября намерения экстремистов стали ясны, вооруженные силы США были готовы и немедленно приступили к действиям внутри страны и за рубежом, начав кампанию в Афганистане прямо в сердце врага. Президент Джордж У. Буш сказал 7 октября 2001 года, объявляя об этой операции:
  
  
  "Всем мужчинам и женщинам в нашей армии, каждому моряку, каждому солдату, каждому летчику, каждому сотруднику береговой охраны, каждому морскому пехотинцу, я говорю следующее: ваша миссия определена. Цели ясны. Ваша цель справедлива. Я вам полностью доверяю, и у вас будут все инструменты, необходимые для выполнения вашего долга ... "
  
  
  Афганистан - страна, не имеющая выхода к морю, удаленная от портов и США, что делает его сложным театром военных действий для сил США и союзников. Почти сразу после открытия этого театра военных действий силы США и союзников смогли использовать промежуточную базу в Узбекистане, плод инициативы середины 1990-х годов по развитию новых стратегических отношений.
  
  Учитывая широкий спектр возможностей, ставших возможными благодаря универсальности постоянно трансформирующихся вооруженных сил США, CENTCOM смог перебрасывать мощь с моря на большие расстояния. Они также использовали наземную авиацию на некотором расстоянии от Афганистана, управляли длинными и иногда хрупкими линиями снабжения и создали систему быстрой медицинской эвакуации, которая доставляла раненых солдат в лечебные учреждения быстрее и в лучшем состоянии, чем это было сделано в любой из наших предыдущих кампаний. Вся эта работа была проделана американским военные, способные быстро адаптироваться и адаптировать силы к условиям миссии .
  
  Кампания, разработанная Центкомом под командованием генерала Томми Р. Фрэнкса, соответствовала ситуации и противнику и была столь же изобретательной, сколь и эффективной в разгроме талибов и "Аль-Каиды", в лишении "Аль-Каиды" убежища для обучения и в создании условий для нового Афганистана.
  
  
  СИЛЫ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ
  
  
  Силы специального назначения (SOF) объединились с силами Северного альянса Афганистана, разгромили талибов и свергли их с власти. Они достигли своих целей благодаря своему мастерству и мужеству, а также потому, что у них была сеть внешней поддержки для разведки, материально-технического обеспечения, медицинской и огневой поддержки, которая включала в себя разрушительно эффективные высокоточные боеприпасы коалиционных военно-воздушных сил в серии блестяще проведенных операций. Эти операции эффективно освободили шесть провинций Афганистана. Они проделали все это примерно за месяц, адаптируясь к суровым условиям местности и погоды, действиям противника и используя все виды транспорта, включая верховую езду. Они завершили уничтожение талибов и освободили Кабул (Стюарт, доктор Ричард, "Начальный обзор войны в Афганистане в Центре военной истории армии (CMH)", окончательный вариант, 2003, Вашингтон, округ Колумбия, стр. 6-7, 15).
  
  
  РАННИЙ РЕЙД
  
  
  У меня была возможность встретиться с капитаном Шоном Дэниелом, командиром роты С 3-го батальона 75-го рейнджерского полка, который возглавлял свою роту рейнджеров в начале воздушного рейда под Кандагаром 19-20 октября 2001 года. Он рассказал мне о необычайном мастерстве и мужестве своих рейнджеров во время ночного штурма. Оказавшись на земле, он думал, что получил всего несколько травм от прыжка, но после операции узнал, что число раненых было вдвое больше, чем сообщалось, потому что солдаты продолжали выполнять свою миссию, иногда со сломанными лодыжками. Для меня это был ранний показатель того, что в этой войне солдаты были яростно преданы миссии, потому что эта была за нас, за наши свободы, потому что Соединенные Штаты Америки подверглись прямому нападению. Они почувствовали это в начале войны в 2001 году и все еще чувствуют это сегодня.
  
  
  СРАЖАЙТЕСЬ С ЧИСЛЕННЫМ ПРЕВОСХОДСТВОМ И ПОБЕЖДАЙТЕ
  
  
  Другие сражения продемонстрировали, что силы США и союзников могут, используя творческие комбинации, сражаться с численным превосходством и побеждать. В конце ноября в тюрьме крепости Куали-Джанги небольшое количество военнослужащих SOF вместе с солдатами 10-й горной дивизии, вооруженными автоматическим оружием, вели пятидневную битву с мужеством, мастерством и упорством и победили заключенных, которые получили оружие и напали на своих похитителей. В итоге 26 солдат SOF и 10-й горной армии убили или взяли в плен почти 600 человек противника (Хагенбек, Франклин, генерал-лейтенант армии США, интервью, 31 декабря 2003 года).
  
  Подобный подвиг был повторен в Ираке более чем полтора года спустя, 6 апреля 2003 года, когда небольшая группа SOF на позиции, которую они назвали "Аламо", разгромила атакующий иракский танковый десант средь бела дня. Они сделали это с помощью некоторого собственного оружия, включая ракету Javelin, одно из новых дополнений к оборудованию в 90-х годах, и их способности вызывать истребители ВМС и ВВС, вооруженные высокоточными боеприпасами (На прицеле , окончательный вариант, Армия Соединенных Штатов в операциях "Иракская свобода", Исследовательская группа МОФС, Форт. Ливенворт, Канзас, декабрь 2003, стр. 308-309).
  
  
  ЗАХВАТ КАНДАГАРА
  
  
  Сражения за захват Кандагара на юге свидетельствуют об эффективной командной работе, сложившейся между силами SOF и Северного альянса. Для захвата города были начаты две одновременные наземные операции. С севера антиталибские силы под командованием Хамида Карзая объединились с капитаном Джейсоном Америном и его американскими оперативными силами специального назначения, чтобы наступать на город, ведя крупнейшее сражение близ Тарин-Коута, используя высокоточные боеприпасы авиации союзников, уничтожив более тридцати транспортных средств талибов и убив около трехсот талибов (Браун, бригадный генерал Джон, Американская военная история, CMH, координационный проект, 2003, Вашингтон, округ Колумбия, стр. 13-14).
  
  Карзай и его войска заставили талибов сдать город и уйти, и к 6 декабря наступали на Кандагар с севера (Stewart, CMH, стр. 22). Тем временем другой отряд под командованием Гуля Шарзая, и снова совместно со спецназом США, продвинулся на город с юга. Позже Карзай назначил Шарзая на его прежний пост губернатора города (Стюарт, CMH, стр. 25).
  
  
  МЫСЛИ СПЕЦНАЗА
  
  
  Из их операции в Афганистане, а также позже в Ираке, вытекают некоторые непреходящие истины:
  
  
  "Люди важнее оборудования… технология не является панацеей; готовые к бою, адаптивные и гибкие, хорошо обученные, физически и морально выносливые солдаты равны успеху… точка".
  
  (Конференция пехоты армии США "Извлеченные уроки", Пехотный центр армии США, Форт Беннинг, Джорджия, 2003)
  
  
  С этого смелого начала Силы специальных операций США и других стран объединились с силами Северного альянса, чтобы разгромить силы Талибов в течение следующих нескольких месяцев, пока в декабре не было создано временное правительство под руководством Хамида Карзая. Эти силы специальных операций плюс обычная пехота из 10-й горнострелковой дивизии в Афганистане и афганские силы Северного альянса выиграли те первые сражения этой новой войны.
  
  
  ОПЕРАЦИЯ "АНАКОНДА"
  
  
  Но было еще одно первое сражение в Афганистане. Полковник Джон Малхолланд, командующий оперативной группой "Кинжал", объединенной оперативной группой специальных операций, рекомендовал генералу Фрэнксу, чтобы обычные силы США предприняли планирование уничтожения "Аль-Каиды", обнаруженной его силами, демонстрируя тем самым уровень командной работы в вооруженных силах США, достигнутый в 1990-х годах между Специальными оперативными силами и обычными силами.
  
  Фрэнкс обратился к главнокомандующему объединенными сухопутными силами генерал-лейтенанту Полу Т. Миколашек, штаб-квартира командования сухопутного компонента объединенных сил (CFLCC) которого была создана в Кувейте в ноябре 2001 года (Stewart, CMH, стр. 16). Генерал Миколашек устно поручил миссию командующему сухопутными войсками в Афганистане генерал-майору "Бастеру" Хагенбеку, командующему 10-й горнострелковой дивизией. Хагенбек использовал штаб своей дивизии для формирования объединенной оперативной группы коалиции "Маунтин" и назвал операцию "Анаконда". Операция "Анаконда" показала, насколько велика эта взаимозависимость Региональный командующий комбатантами, в данном случае генерал Томми Фрэнкс, и департамент обслуживания, в данном случае армия, пришли в 1990-е годы. При Голдуотере-Николсе Региональный командующий комбатантами командует приданными вооруженными силами, непосредственно подчиняющимися министру обороны и президенту как главнокомандующему. Службы предоставляют силы региональному командующему. Начальники служб способны предвидеть события и давать рекомендации региональным командующим, министру обороны и президенту в своей роли членов Объединенного комитета начальников штабов. На протяжении 1990-х годов эти отношения вызревали в реальной оперативной практике. Они хорошо работают на благо нации.
  
  В этом случае начальник штаба сухопутных войск генерал Эрик Шинсеки обсуждал вопрос о размещении штаба обычных вооруженных сил на театре военных действий для последующих операций. Шинсеки пригласил генерал-майора Хагенбека сопровождать его в поездке на День благодарения в регион, чтобы навестить войска (Шинсеки, Эрик, генерал армии США в отставке, заметки, январь 2004). Дальновидное мышление Шинсеки и отдел обслуживания, командная работа регионального командования предоставили Хагенбеку возможность провести разведку за лидером, что бесценно для командира при визуализации операции.
  
  Кроме того, "Анаконда" показала, как далеко продвинулись армия США и Объединенная группа в способности быстро объединять подразделения из разных организаций в эффективную боевую команду и насколько взаимозависимыми стали службы при проведении операций. Это также демонстрирует широкую универсальность штаба дивизии США, способного сражаться с дивизионными формированиями и, как в данном случае, обеспечивать боевое командование объединенной оперативной группой и быстрое объединение различных подразделений в слаженную боевую команду. Это также показало, насколько быстро США войска могли проецировать мощь на стратегические расстояния — возможность, повторенная в Ираке год спустя.
  
  Штаб 10-й дивизии генерал-майора Хагенбека взял на себя ответственность за планирование миссии 15 февраля 2002 года и атаковал 2 марта (Stewart, CMH, стр. 33).
  
  В операции "Анаконда" у Хагенбека участвовало более 1400 военнослужащих США и союзников из ряда различных организаций. Его боевые подразделения включали 3-ю бригаду из двух батальонов 101-й воздушно-десантной дивизии, один батальон и элементы другой бригады 10-й горнострелковой дивизии, некоторые элементы оперативной группы Малхолланда "Кинжал" и дополнительные подразделения коалиции и объединенных сил, наряду с различными подразделениями материально-технического обеспечения, включая медицинские подразделения и поддержку ВВС. Оперативная группа также располагала вертолетами CH-47 и поддержкой штурмовика AH-64 вертолеты 101-й воздушно-десантной дивизии, последние в результате переброски этих самолетов на выходных из Форт-Кэмпбелла, штат Кентукки, в Афганистан. Другие воздушные силы прибыли из вертолетов A-10 Thunderbolts ВВС США и Cobra морской пехоты США. Хагенбек также пользовался поддержкой посла США; его заместителей, бригадных генералов Гэри Харрелла и Майка Джонса, которые координировали действия различных сил специального назначения и других агентств на театре военных действий; и начальника резидентуры ЦРУ (Грей, Дэвид, полковник армии США, заметки, 30 декабря 2003 года, и Хагенбек, заметки, 31 декабря 2003 года). Другие силы, доступные для операции "Анаконда", включали войска из Канады, солдат SAS из Австралии и афганские войска с советниками по спецназу.
  
  Район операций представлял собой скалистую местность высотой от 8000 до 11000 футов с острыми узкими расщелинами, глубокими оврагами, отсутствием растительности и погодой, которая варьировалась от -20 градусов по Фаренгейту до 60 градусов по Фаренгейту. Силы противника в районе цели были одними из лучших, которыми располагала Аль-Каида, - бойцы-ветераны, которые руководили лагерями подготовки террористов. Они были вооружены современным оборудованием, включая автоматическое оружие, реактивные гранатометы (РПГ) и минометы. Хагенбек сказал мне, что они даже усилили свои позиции большим количеством боевиков в течение первых трех дней боев (интервью Хагенбека, 31 декабря 2003 года). Их уничтожение нанесло бы серьезный ущерб "Аль-Каиде".
  
  Полковник Фрэнк Верчински, командир 3-й бригады 101-го воздушно-десантного полка, командовал обычными вооруженными силами США, называемыми оперативной группой "Ракассан". Они должны были подвергнуться воздушной атаке на блокирующие позиции на различных холмах и вершинах в гористой местности долины Шах-И-Кот, расположенной примерно в шестидесяти милях к югу от Гардеза (Журнал Armor, капитан Райан Уэлч, "Операция "Анаконда": битва за долину Шах-и-Кот", ноябрь-декабрь 2003 г., U.Центр военной бронетехники S. Army, Форт-Нокс, Кентукки, стр. 36). Они были бы силой "наковальни". Верчински сказал своим войскам, что той ночью у них было две задачи: разгромить врага и никогда не оставлять павшего солдата на поле боя. Он сказал, что они будут "хороши в бою… из-за того, кто вы есть ", затем говорил о духе товарищества солдат, говоря: "Вы сделаете это друг для друга". (Купер, Ричард Т., "Ожесточенные бои в афганской долине проверяют американских солдат и стратегию", Los Angeles Times , 24 марта 2002, стр. 1–2).
  
  "Молот" для этой наковальни, называемый оперативной группой "Хаммер", основной ударной силой, состоял из дружественных афганских войск и их советников из Сил специального назначения. Они должны были переместиться из Гардеза на юг в район цели на грузовиках и напасть на города долины, удерживаемые "Аль-Каидой". Когда они очистят деревни, Аль-Каида будет вынуждена отступить в горы, где они столкнутся с наковальней Оперативной группы (TF) Ракасан. Другое внешнее кольцо блокирующих позиций вокруг долины состояло из других сил специального назначения и афганских войск, которым было поручено не допустить побега "Аль-Каиды" (Welch, Armor Magazine , op cit, стр. 38).
  
  2 марта TF Hammer начал свое продвижение к району цели. Покинув основные дороги, они столкнулись с трудностями на грязных трассах со своими загруженными грузовиками. Затем они попали под сильный вражеский огонь и также были сбиты по ошибке с круживших боевых вертолетов AC-130. Сочетание сложности передвижения и вражеского и случайного дружественного огня оказалось смертельным. Согласно одному сообщению, "TF Hammer получил одну дополнительную миссию CAS (ближняя воздушная поддержка) и одну миссию Apache по огневой поддержке в течение этого долгого дня ..." (Стюарт, CMH, стр. 38). Все эти факторы заставили силы остановиться и вывести войска с наступлением темноты.
  
  Тем временем, в качестве наковальни плана, американские войска начали свои воздушные атаки на блокирующие позиции в горах. Почти сразу же они попали под шквальный огонь противника. В каждой зоне высадки было "горячо", что означало, что противник вел огонь по войскам и вертолетам. Тем не менее, к полудню силы США заняли шесть из семи назначенных блокирующих позиций (Stewart, CMH, стр. 38). Вторая переброска войск не смогла прибыть на место из-за плохой погоды, в результате чего американские подразделения в половинном составе оставались на этих позициях большую часть первого дня. TF 1/8 7 подполковника Пола ЛаКамеры, батальон из 10-го горного , входящее в состав TF Rakassan Верчински, попало под огонь тяжелых минометов, пулеметов, РПГ и стрелкового оружия, когда они пытались занять свои две блокирующие позиции. Особенно сильно пострадала рота С под командованием капитана Нельсона Крафта, потери 1-го взвода которой составили почти 50 процентов. Крафт сосредоточил свои войска на одном опорном пункте и в течение 18 часов сдерживал атаки Аль-Каиды. Специалисту Эдди Ривере, медику роты С, приписывают спасение многих жизней своих сослуживцев в тот день своими героическими действиями (Сэк, Джон, "Военные истории, Анаконда", ПодразделениеEsquire , август 2002, стр. 118–123). ЛаКамера вместе с ротой С оборудовал командный пункт своего батальона, и они тоже сильно пострадали. К концу дня солдаты 10-й горной дивизии нанесли тяжелые потери силам "Аль-Каиды", хотя двадцать пять американских солдат были ранены. Сражаясь в ближнем бою на "Анаконде" в труднопроходимой горной местности, американские солдаты смогли сражаться и победить прямо в сердце врага. Они сделали это снова в ближнем бою год спустя в Ираке против иракских федаинов в городской местности.
  
  На следующее утро Хагенбек адаптировал свой план к ситуации. Это ключевое решение для любого командира крупного подразделения — сражаться с врагом, а не со своим планом. Вы должны быстро адаптироваться. Знание того, когда принимать такое решение, - это самое суровое суждение, которое принимают командиры крупных подразделений в подобном бою. Вы научитесь делать это за годы напряженной боевой подготовки и на опыте, полученном в ходе других оперативных миссий. Хагенбек не колебался. Он назначил силы США в качестве главного удара и усилил их "Апачами", боевыми вертолетами морской пехоты "Кобра" и непосредственной поддержкой с воздуха. В течение следующих десяти дней велись ожесточенные бои на ближних дистанциях, когда американские войска и дополнительные афганские подкрепления мужественно сражались с "Аль-Каидой" в пещерах и на укрепленных позициях. Капитан Боб Маховальд, который был лейтенантом в боях, написал в письме о руководстве небольшим подразделением: "Я всегда буду помнить, как был свидетелем двух девятнадцатилетних специалистов, которые, будучи пулеметчиками М 240, поливали огнем позиции противника, прикрывая продвижение своих товарищей по взводу. Их ответственность была огромной, и они действовали безупречно" (Маховальд Роберт, капитан, У.S. Army, письмо, март 2003). Это было ясным свидетельством стойкости американских войск, их готовности и тактических способностей сражаться с "Аль-Каидой", где бы они ни находились.
  
  Операция продолжалась ожесточенными боями с близкого расстояния и постепенной зачисткой пещер от "Аль-Каиды". Силы США и союзников зачистили более 129 пещер и 40 зданий. Они уничтожили 22 огневых точки с тяжелым вооружением и захватили тайники с оружием и разведданными. "Аль-Каида" сражалась с хорошо расположенных позиций и с использованием современного оборудования. По некоторым оценкам, они потеряли, возможно, до тысячи своих лучших солдат (Стюарт, CMH, стр. 42-45).
  
  В сводке 10-го горного сражения говорится, что операция "Анаконда" ликвидировала убежище "Аль-Каиды", подорвала региональную систему материально-технического обеспечения "Аль-Каиды" и уменьшила угрозу "Аль-Каиды", уничтожив сотни их самых опытных бойцов и инструкторов (Hagenbeck, notes, декабрь 2003). Это была крупная победа в одном из первых сражений этой новой войны.
  
  
  РАЗМЫШЛЕНИЯ 10-й ГОРНОСТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ
  
  
  Многие в армии США любят ссылаться на книгу Т. Р. Ференбаха "Такого рода война", в которой содержится подробный и откровенный отчет о корейской войне. Лидеры 10-й горы использовали книгу Ференбаха, чтобы привлечь внимание к тому факту, что вы можете атаковать землю с воздуха, но если вы хотите контролировать территорию, вы должны ввести туда свои войска на земле, чтобы сделать это. Эта операция ясно продемонстрировала способность и волю армии США и военных наших союзников сделать именно это.
  
  Эти лидеры также добавили,
  
  
  "Война с террором демонстрирует актуальность пехоты… Опытные солдаты; на близком расстоянии, личные, жестокие; наше обучение работает ... опытные, жесткие, агрессивные воины. Лидеры небольших подразделений хороши — уверенные в себе, инициативные, решительные, склонные к риску. Наши солдаты и лидеры инновационны и гибки… Изучают основы: физическую подготовку, пеший марш, меткую стрельбу, боевую подготовку… Сосредоточьтесь на подготовке батальона, роты и ниже к воздушно-десантной подготовке, общевойсковых ... "
  
  (Конференция пехоты армии США "Извлеченные уроки", Пехотный центр армии США, Форт Беннинг, Джорджия, 2003)
  
  
  
  СВОБОДА ИРАКА
  
  
  Ирак был вторым театром военных действий, открытым Соединенными Штатами и нашими партнерами по коалиции в продолжающейся войне.
  
  Поскольку Ирак тоже находится в назначенном ему районе операций, ЦЕНТКОМ под командованием генерала Томми Фрэнкса также спланировал и провел эту кампанию. Как и в случае с аналогичной операцией в Афганистане, операция "Иракская свобода" была столь же стремительной, сколь и продуманной. Одновременные атаки с воздуха, земли и моря устранили жестокий режим и его организованные вооруженные силы за три недели. Это было быстро, но нелегко - фраза, которую я использовал, чтобы описать наше четырехдневное уничтожение сил Республиканской гвардии в секторе атаки VII корпуса в 1991 году. Солдатам и морским пехотинцам на земле никогда не бывает легко. Трехнедельная атака "Иракской свободы" на Багдад заслужила звание "блестящей" из-за героических усилий солдат и морских пехотинцев на этой жесткой арене сухопутных боев. Командиры доставили их в нужное место в нужное время в нужных комбинациях, но в конце концов они добились своего и одержали решающую победу.
  
  После захвата Багдада кампания переключила свое внимание на победу над повстанцами, которые все еще выступают против свободного Ирака, как некоторые выступают против свободного Афганистана. На момент написания этой статьи в обеих странах продолжаются кампании по стабилизации.
  
  
  КАЗНЬ
  
  
  Генерал Фрэнкс вместе с командующими подразделениями сухопутных войск, ВВС, ВМС и морской пехоты установили рамки кампании, которые отличались от таковой в Афганистане, но в некоторых аспектах напоминали ее. Каждый командир разработал свою часть плана совместно со своими коллегами и в рамках намерений командующего театром военных действий. Это было действительно совместное взаимодействие между военными службами, еще раз доказывающее мудрость законодательства Голдуотера-Николса, которое предусматривало более широкое совместное обучение и командировки, а также пересмотренное то, как Объединенный штаб и региональные боевые командования действуют и отчитываются перед министром обороны и президентом. Это поколение лидеров во всех службах воспользовалось преимуществами этого образования, профессиональной подготовки и культурных изменений способами, которые были еще невозможны в 1991 году. Совместная оперативная совместимость значительно улучшилась с 1991 года. Интеграция служб и командная работа были мастерскими - от старших командиров до унтер-офицеров, солдат и морских пехотинцев, сражавшихся в суровых условиях против врага, который иногда был на бронированных машинах, а иногда даже не в военной форме, с дальностью поражения, часто измеряемой в футах.
  
  Как армейский профессионал в отставке, первый J-7 в объединенном штабе в 1987 году, ответственный за оперативную совместимость после Голдуотера-Николса, я имел возможность видеть, как далеко нам пришлось зайти в совместных операциях после 1987 года. Будучи командиром боевого корпуса в 1991 году, я увидел, что требуется для успешного выполнения совместных операций в бою. Я безмерно восхищаюсь, глубоко уважаю и вдохновляюсь тем, что сделало это поколение профессионалов совместных боевых действий, от боевых командиров до солдат, морских пехотинцев и летчиков.
  
  
  МАРТ 2003
  
  
  В результате всего этого совместного и повторяющегося планирования возник творческий и смелый план кампании. Генерал Фрэнкс назначил генерал-лейтенанта (LTG) Дэвида Маккирнана командующим CFLCC. Маккирнан командовал сухопутными войсками, V корпусом армии США под командованием лейтенанта Уильяма (Скотта) Уоллеса, экспедиционными силами морской пехоты США под командованием лейтенанта Джеймса Конвея, которые также включали британскую 1-ю бронетанковую дивизию под командованием генерал-майора Робина Бримса. Его наземным резервом была 82-я воздушно-десантная дивизия под командованием сержанта Чака Суоннака. У него также были специальные Оперативные силы, доступные в его секторе, а также воздушная поддержка со стороны командующего воздушным компонентом Объединенных сил лейтенанта Т. Майкла "Базза" Мосли. Главнокомандующий сухопутными войсками генерал Синсеки значительно усилил штаб Маккирнана старшими и опытными генеральскими офицерами и другим персоналом, специально предназначенным для этой миссии, а также предоставил ресурсы для превращения его в операцию, способную противостоять силам XXI века. Кроме того, Маккирнан назначил генерал-майора морской пехоты США Роберта "Расти" Блэкмана начальником штаба CFLCC, США. Генерал-майор ВВС Дэн Лиф для координации действий авиации и британский бригадный генерал Альберт Уитли (По существу , окончательный вариант, стр. 71). Благодаря значительным инвестициям в армию силы Маккирнана получили новейшую технологию боевого командования Force XXI, обеспечивающую оперативную совместимость и одновременную осведомленность о ситуации, которой у нас не было в 1991 году и которую мы только начали демонстрировать в наших боевых экспериментах в начале 1990-х годов. В 1991 году у нас были бумажные карты с клейкими маркерами для обозначения вражеских и дружественных ситуаций. Обновление такой карты требовало ручного перемещения этих наклеек после голосовой передачи новой информации, часто спустя часы после событий. В ходе этой операции каждый командный эшелон одновременно обновил электронные дисплеи для информирования об обстановке. Это был огромный скачок в возможностях боевого командования. Такая возможность в сочетании с тактическим мастерством и мужеством солдат и морской пехоты имела бы огромное значение в темпе и точности кампании, а также в способности сухопутных и воздушных сил доминировать в данном боевом пространстве с меньшим количеством собственных сил.
  
  У Маккирнана была миссия атаковать прямо на Багдад и свергнуть режим. Он приложил основные усилия. Были предприняты две вспомогательные усилия. Один на севере объединил силы специального назначения, обычные силы и иракские курдские силы, чтобы закрепить иракские силы там, атаковать на юг в направлении Тикрита и стабилизировать курдский регион. Другая вспомогательная операция была предпринята на западе, где CFACC (командующий воздушным компонентом коалиционных сил или общее командование ВВС театра военных действий) со спецназом получил задание предотвратить иракские ракетные атаки "СКАД" за пределами границ Ирака (По существу, окончательный вариант, стр. 74-75).
  
  Сухопутные силы союзников насчитывали около 200 000 военнослужащих при поддержке примерно 1600 самолетов (Brown, CMH, стр. 28). Иракские силы насчитывали от 280 000 до 300 000 человек регулярной армии и республиканской гвардии, около 2200 танков и 4000 артиллерийских орудий. У них также было много нерегулярных сил, включая Садам Федаинов, Аль-Кудс, ополчение партии Баас и разведывательные службы общей численностью около 20 000 человек, разбросанных от Басры до Эн-Наджафа и Кербелы, а также Эн-Насирии, Ас-Самавы и в других местах. От кувейтской границы до Багдада более 300 миль, и еще 200 миль до северного города Мосул. Багдад - город с населением более пяти миллионов человек, разделенный рекой Тигр. Между Кувейтом и Багдадом есть несколько городов, расположенных вдоль маршрута пополнения запасов. На юге и на севере есть иракские нефтяные месторождения, которые, как знали Фрэнкс и Маккирнан, могут быть уничтожены режимом Саддама Хусейна в любое время точно так же, как они уничтожили кувейтские нефтяные месторождения в 1991 году. Более того, к началу марта только 3-я пехотная дивизия под командованием генерал-майора Буфорда "Баффа" Блаунта и I MEF, в состав которых входили британские войска, были полностью на театре военных действий (на точке , окончательный вариант, стр. 122-132).
  
  101-я воздушно-десантная дивизия (воздушно-штурмовая) под командованием генерал-майора Дейва Петреуса начала развертывание 6 февраля 2003 года. Их 3-я бригада только что вернулась из Афганистана в августе 2002 года и в ноябре завершила учебную ротацию в Объединенном учебном центре боевой готовности в Форт-Полке. Одна рота CH-47 вернулась в Форт Кэмпбелл всего за двадцать два дня до того, как ее снова развернули в Кувейте. Подразделение выгрузило свой первый корабль в Кувейте через тридцать дней после получения приказа о развертывании, что вдвое меньше времени, необходимого в 1990 году, и является данью трансформации развертывания, произошедшей в США.Армия США в 1990-х годах вместе с опытными командирами, унтер-офицерами, солдатами и гражданскими экспертами. Солдаты прибывали в основном по воздуху, поскольку оборудование и транспортные средства перевозились по морю. Последние солдаты прибыли 10 марта. Несмотря на то, что сбор дивизии состоялся в рекордно короткие сроки, подготовка к бою все еще шла полным ходом, когда 19 марта началась атака, поскольку официальный приказ о развертывании пришел слишком поздно (По существу , окончательный вариант, стр. 104-105).
  
  Тем временем, после того как Турция отказала в разрешении на высадку, базирующаяся в Форт-Худе, штат Техас, 4-я пехотная дивизия под командованием генерал-майора Рэя Одиерно перебазировалась из восточного Средиземноморья в Кувейт. Чтобы гарантировать, что иракские силы останутся закрепленными на севере, генерал Фрэнкс скорректировал свой план и использовал для действий там 173-ю воздушно-десантную бригаду с подразделениями SOF и тяжелую танковую оперативную группу Брэдли из Германии (На месте, окончательный вариант, стр. 105-06). Эта воздушно-транспортабельная сверхтяжелая оперативная группа на случай чрезвычайных ситуаций была разработана в армии США и военно-воздушных силах США в Европе в 1990-х годах в ожидании такого рода чрезвычайных ситуаций, что является еще одним показателем продолжающейся трансформации 1990-х годов. Затем Маккирнан перебросил 4-ю пехотную часть через Кувейт, где они высадились морским и воздушным путем, недолго тренировались, а затем быстро двинулись на смену морской пехоте США из оперативной группы Триполи к северу от Багдада и присоединились к V корпусу. Позже они успешно захватили Саддама Хусейна 14 декабря 2003 года. (Примечание: Оперативная группа "Триполи" была оперативной группой морской пехоты США под командованием сержанта Джона Келли. Она состояла из трех батальонов морской пехоты, артиллерии, морских котиков, инженеров и материально-технической поддержки, которые атаковали к северу от Багдада до Тикрита, захватив этот район 13 апреля, а затем передав его 4-й дивизии 21 апреля (Уэст, Бинг и Смит, Рэй Л., генерал-майор Морской пехоты США (в отставке), Марш вверх, Bantam Books, Нью-Йорк, Нью-Йорк, 2003, стр. 247-252).
  
  "82-я воздушно-десантная дивизия… В Афганистане уже были развернуты BCT (боевая группа бригады) и часть штаба дивизии ... в начале января оставшиеся "Все американцы" были подняты по тревоге для переброски в Кувейт… К 17 марта 82d был готов к войне в Ираке" (По существу , окончательный вариант, стр. 70-71).
  
  Силы армии США были введены на театр военных действий со всего мира. Этот оперативный маневр со стратегических дистанций представляет собой культурную трансформацию, а также трансформацию физических возможностей, дополнительные возможности и указывает направление, в котором движется армия благодаря модульному проектированию (По существу , окончательный проект, стр. 397ff).
  
  
  АТАКА
  
  
  По приказу президента Буша, после сорокавосьмичасового ультиматума, 19 марта CENTCOM начал одновременные атаки по всему Ираку (По существу , окончательный вариант, стр. 115). Воздушные и наземные операции были синхронизированы, чтобы начать самую быструю воздушно-наземную атаку в истории вооруженных сил США. Через три недели Багдад пал, Саддам был отстранен от власти, и Ирак начал свое долгое и трудное восстановление после тридцати лет правления жестокого режима.
  
  Схема атаки CFLCC была столь же простой, сколь и тщательной. V корпус в составе 3-й пехотной дивизии (3-й ID) и 101-й воздушно-десантной был основным ударом CFLCC. 3-й ИД, возглавляющий V-й корпус США, будет прилагать основные усилия, пересекая песчаную полосу между Кувейтом и Ираком, затем как можно быстрее продвигаясь к Багдаду. По пути туда они должны были захватить авиабазу Таллил, сделав ее доступной для воздушных операций Коалиции и материально-технического обеспечения. Они также изолировали бы город Эн-Насирия, захватили бы пункты пересечения Евфрата, затем передали бы их I MEF (По существу, окончательный вариант, стр. 117–118). I MEF состояли из 1-й дивизии морской пехоты (генерал-майор Джим Мэттис) Оперативная группа "Тарава" состоит из усиленного полка морской пехоты из состава 2-й дивизии морской пехоты, 3-го авиакрыла морской пехоты (MG Jim Amos) и британской 1-й бронетанковой дивизии, которая была укомплектована британцами бронетехникой и пехотой для этой миссии. После пересечения насыпи к северу от V корпуса морские пехотинцы должны были захватить иракские нефтяные месторождения в Румайле, одновременно атакуя Басру и порты в районе Эль-Фау. После захвата нефтяного месторождения 1-я дивизия морской пехоты должна была продолжить наступление через Эн-Насирию, через Евфрат и вверх по восточной стороне в направлении Багдада, в то время как армия США ускоряла продвижение по западной стороне (По существу, окончательный вариант, стр. 70ff).
  
  I MEF захватили нефтяные месторождения Румайла до того, как иракцы смогли их уничтожить. Из более чем 1000 иракских нефтяных скважин на юге только девять были подожжены, и все они были потушены к концу апреля (По существу, окончательный вариант, стр. 127). Это был замечательный тактический подвиг с огромными стратегическими последствиями для будущего. В рамках I MEF британцы также захватили Басру и иракские порты на полуострове Аль-Фау в начале боя.
  
  Тем временем 3-я пехотная дивизия прорвала оборону в одиннадцати различных местах и атаковала на двух фронтах. На западе 3 ID возглавляла кавалерия 3-7 под командованием подполковника Терри Феррелла, а на востоке - Третья бригада (3 BCT) под командованием полковника Дэна Аллина. 3 ББК быстро захватили авиабазу Таллил и место пересечения границы через Евфрат и изолировали Эн-Насирию (Блаунт, заметки, февраль 2004). После 3-й операции 101-й первый воздушно-десантный (В точку , окончательный вариант, стр. 145) 20 марта начал серию операций по строительству пунктов дозаправки и перевооружения и расширил зону действия V корпуса вплоть до окраин Багдада с помощью боевых вертолетов. Наличие механизированной пехотной дивизии в сочетании с воздушно-десантной дивизией и 82-й воздушно-десантной дивизией с ее бригадой парашютной пехоты в резерве CFLCC дало Маккирнану и Уоллесу большую гибкость в адаптации схем маневрирования по мере изменения облика противника. Это был мудрый выбор в сочетании подразделений.
  
  Изоляция городов по пути была бы постоянным методом продвижения. 22 марта кавалерия 3-7 достигла Ас-Самавы на севере и изолировала ее. 3-я бригада дивизии сменила их 23 марта, когда дивизия продолжила движение на север (По существу , окончательный вариант, стр. 161-167). Как в Ас-Самаве, так и в Ан-Насирии стало очевидно, что потребуется боевая мощь для борьбы с иракскими иррегулярными формированиями, атакующими силы США напрямую, а также вдоль локальных сетей (линий связи).
  
  Адаптируя свой план по мере того, как действия противника становились более ясными и открывались другие варианты, Маккирнан 26 марта передал свой резерв CFLCC, 82-ю воздушно-десантную дивизию V корпусу вместе с 1/41 пехотной, танковой оперативной группой Брэдли (По существу , окончательный вариант, стр. 265, 268). Уоллес немедленно отправил их в бой, чтобы они взяли Ас-Самава и выпустили 3 ID, чтобы продолжить движение на север. Тот городской бой в Ас-Самаве, который вела боевая группа 82-й воздушно-десантной 325-й парашютно-пехотной бригады полковника Арни Брэя, велся на близких дистанциях, был интенсивным и изобиловал инициативой небольших подразделений, столь характерной для пехоты США.
  
  
  "Бои включали выстрелы с расстояния десяти футов… Рота 3-го батальона попала в засаду на северо-западной стороне Ас-Самавы, когда ведущий взвод выполнил классическую тренировку "реагируй на контакт", открыв ответный огонь, когда рота рассредоточилась по укрытым позициям… враг продолжал стрелять ... без направления, головное отделение под командованием сержанта Питтса осознало, что им нужно подобраться ближе, и маневрировало, чтобы вести эффективный огонь по врагу, не давая врагу точно поразить маневрирующие взводы ".
  
  (Брэй, Арнольд, полковник армии США, заметки, 1 2/3 1/03)
  
  
  Эскадрилья 2-го бронетанкового кавалерийского полка перебазировалась по воздуху со своей базы в Форт-Полк, Лос-Анджелес, а позже присоединилась к 82-му полку в этом бою, чтобы захватить локации 8 апреля (По существу , окончательный вариант, стр. 276).
  
  При интенсивном контакте в Эн-Наджафе 3 ID атаковали, чтобы изолировать город. Полковник Бен Ходжес и его боевая группа 1-й бригады 101-го воздушно-десантного полка, усиленная ротой А, бронетехникой 2/70, тактической группой "Танк-Брэдли", начали зачистку города 31 марта в ходе операции с жесткими городскими боями, включая мини-"Громовой налет" танковой роты, который они завершили пять дней спустя (По существу, окончательный вариант, стр. 326–332). Тем временем 3-я пехотная дивизия продолжила движение на север, к Багдаду, а морская пехота США продолжила свое продвижение к Багдаду на восточном берегу реки Евфрат. 28 марта полковник Грег Гасс и его 101-я штурмовая авиационная бригада провели успешную атаку двумя батальонами (сорок восемь "апачей") на протяжении ста километров против сил республиканской гвардии, обороняющихся близ Кербелы и на подступах к Багдаду. А 31 марта - вооруженная разведка в дневное время для защиты западного фланга (По существу, окончательный вариант, стр. 248-49, 336).
  
  Пока бушевала песчаная буря 25-27 марта, силы коалиции перебрасывали необходимое топливо, боеприпасы и воду вперед, продолжая локальные атаки. 30 марта лейтенант Уоллес приказал нанести пять одновременных ударов: три 101-му, один 3ID-му и один 82-му, которые включали в себя описанные выше атаки и которые, по-видимому, ввели иракские силы в заблуждение, заставив их поверить, что основная атака идет с другого направления, и вынудили их начать передислокацию сил. Лейтенант Уоллес сказал, что это было "ключом к борьбе ... поддержание наступательного темпа и духа…" (Уоллес, Уильям, генерал-лейтенант армии США, заметки, январь 2004). Во время этой иракской передислокации, а также во время песчаной бури коалиционные военно-воздушные силы наносили точечные удары по иракским формированиям. Именно смертоносная командная работа наземных сил, проводивших маневры, сделала противника более уязвимым для авиаударов коалиции (По существу, окончательный вариант, стр. 316-40).
  
  
  СЕВЕР И ЗАПАД
  
  
  
  Авиация была жизненно важна для наступления с юга, но она сыграла еще большую роль в успехах союзников на западе и севере. На западе силы специальных операций при слабой поддержке быстро захватили аэродромы и нейтрализовали потенциальные иракские ракетные удары. Имея небольшую огневую мощь, они в значительной степени зависели от точных ударов с воздуха, чтобы компенсировать свои недостатки… Операции как на западе, так и на севере продвигались успешно и отвлекли значительные иракские силы, в то время как на юге разворачивалось решающее сражение.
  
  (Браун, Джон, бригадный генерал, Американская военная история, Центр военной истории армии США (CMH), координационный проект, 2003, Вашингтон, округ Колумбия, стр. 36)
  
  
  На западе к силам специальных операций присоединилась танковая команда Team tank, создающая прецедент сочетания специальных операторов и танковой роты для продолжения их операций там. Начиная со 2 апреля, эта рота из 10 танков M1A1 была переброшена самолетами C-17 ВВС на аэродром на западе страны, чтобы присоединиться к силам специального назначения. (По существу, окончательный вариант, стр. 311).
  
  
  ЛОГИСТИКА
  
  
  Генерал-майор Хэнк Стратман, заместитель CFLCC, и генерал-майор Дэйв Кратцер, командующий 377-м резервным командованием поддержки театра военных действий, а также их логисты и командиры смогли открыть этот театр военных действий, что само по себе было сложной задачей, требующей от армии США предвидения и перспективного планирования, даже когда операция в Афганистане продолжалась. Стратман, Кратцер, генерал-майор Клод Кристенсон, CFLCC C-4, командиры подразделений материально-технического обеспечения Маккирнана и операторы логистики преодолели множество препятствий во время операции, чтобы сохранить импульс атаки. В 1991 году VII корпус преодолел 250 километров за 89 часов, при этом каждая дивизия ежедневно потребляла около 800 000 галлонов топлива. У нас, безусловно, были проблемы с логистикой, в первую очередь в распределении топлива, расположении запасных частей и доставке почты, описанные ранее в этой книге. Эта атака должна была вестись на большие расстояния. Эти логистические проблемы были решены, как и в 1991 году, благодаря командной работе, изобретательности, предвидению, мастерству, смелости и тому, что мне всегда нравилось называть "логистикой грубой силы". Кристенсон высоко оценил бы солдат, которые водят грузовики для доставки припасов вперед (В точку , окончательный вариант, стр. 201-03). Но логисты и операторы по необходимости придерживаются самых высоких стандартов.
  
  Логистика - сложная область для преобразования, и ранние показатели свидетельствовали о том, что преобразование логистики 1990-х годов для поддержки наступательных операций в том, что армия называет "распределенным боевым пространством", продолжается. В 1990-х годах многое было сделано для обеспечения большей "общей видимости активов". Несмотря на это и чрезвычайные усилия солдат и командиров, недостатки по-прежнему были. Более того, боевая засада и последующее спасение солдат 507-й роты технического обслуживания показали асимметрию современного поля боя и других областей сосредоточения. Кроме того, "решения о мобилизации и развертывании замедлили прибытие многих подразделений материально-технического обеспечения или привели к их полному исключению из списка военнослужащих". (По существу, окончательный вариант, стр. 471-475). ЛЕЙТЕНАНТ Кристенсен, ныне генерал армии G-11, и генерал Пол Керн, командующий армейским материальным управлением, ускорили трансформацию логистики на будущее.
  
  Медицинская помощь хирургическими бригадами госпиталей была значительно расширена, чтобы раненые военнослужащие были немедленно доступны. Были задействованы средства эвакуационной помощи для обеспечения первоклассной медицинской помощи вплоть до крупных больниц, таких как армейский медицинский центр Уолтера Рида в Вашингтоне, округ Колумбия, где по-прежнему доступно наилучшее непрерывное лечение и реабилитационный уход. На поле боя медики рисковали своими жизнями, чтобы помочь однополчанам, как и специалист Дуэйн Тернер из 101-й воздушно-десантной дивизии близ города Аль-Махмудия, к югу от Багдада. Несмотря на многочисленные ранения в результате стрельбы из автоматического оружия и ослабление от потери крови, Тернер продолжал рисковать собственной жизнью, спасая жизни по меньшей мере троих своих товарищей-солдат (По существу, окончательный вариант, стр. 441).
  
  
  БАГДАД
  
  
  Силы морской пехоты США и армии США теперь мчались к Багдаду. Боевые командиры были по всему полю боя, впереди своих войск, разговаривая напрямую с подчиненными командирами. Этот метод командования боем лицом к лицу, особенно в электронно-сетевой системе Force XXI, был ключевым. Командир V корпуса лейтенант Уоллес сказал, что он делал "все возможное, чтобы видеть командиров дивизий каждый день" (Уоллес, заметки, январь 2004).) 3-я пехотная дивизия провела серию атак с целью разгрома подразделений республиканской гвардии в районе ключевой контрольной точки, которую они называли "Кербельская щель", на узком участке земли между городом Кербела и озером Бар аль-Мильх (Он Пойнт окончательный вариант, стр. 304). Всю дорогу до Багдада, более 300 миль за две недели, генерал-майор Блаунт маневрировал боевыми группами своей бригады 3-й пехотной дивизии и своим кавалерийским эскадроном, чтобы поддержать темп атаки, в то время как 82-й воздушно-десантный и 101-й объединились, чтобы высвободить дивизию для поддержания темпа. Одновременно с атакой на Эн-Наджаф 31 марта полковник Джо Андерсон и боевая группа 2-й бригады 101-го полка провели успешный маневр в городе Эль-Хилла, одну из пяти одновременных атак, направленных на то, чтобы ввести иракцев в заблуждение относительно главного удара V корпуса. Для этой операции они были усилены ротой B, бронетехникой 2/70 (На заметку, окончательный вариант, стр. 332-36).
  
  После перехода через Кербельский перевал Блаунт приказал своей 1-й бригаде под командованием полковника Уила Гримсли обеспечить безопасность последних мест переправы через Евфрат и атаковать с целью захвата международного аэропорта имени Саддама, который, как полагают, является ключом к обеспечению безопасности Багдада. Чтобы сократить разрыв на севере, Блаунт приказал полковнику Дэну Аллину, командиру 3-й бригады, провести атаку, чтобы обезопасить это последнее место в петле вокруг Багдада (Блаунт, Буфорд, генерал-майор армии США, заметки, февраль 2004). Это действие 3-й бригады дивизии было таким же по дерзости, профессиональному мастерству и отваге, как и атаки 2-й бригады несколькими днями позже на центр Багдада (По существу , окончательный вариант, стр. 374-81).
  
  
  "4 апреля и генерал-лейтенант Уоллес, и генерал-лейтенант Конвей, командующие I MEF, могли с удовлетворением оценить сложившуюся ситуацию. V корпус и I MEF успешно сдерживали военизированные формирования, которые нападали на автоколонны со снабжением и угрожали населенным пунктам. Более того, они почти окружили Багдад… Морские пехотинцы I MEF переправились через Евфрат у Эн-Насирии и с боями прокладывали себе путь вверх по реке Тигр, приближаясь к городу с юго-востока. Пять одновременных атак V корпуса привели к прорыву корпуса через Кербельскую брешь и Эль-Хилла… изолируем Багдад с юга и запада ".
  
  (По существу, окончательный вариант, стр. 391)
  
  
  Блаунт был полон решимости посмотреть, сможет ли дивизия взять Багдад ударом, желая быстро свергнуть его, поэтому он и Уоллес остановились на рекогносцировке силами, или на том, что войска называют "Ударом молнии" (По пункту , окончательный вариант, стр. 397). Было два "громовых налета" на Багдад. Громовой прогон - термин из Вьетнама, он обозначает быстрое продвижение через спорную территорию или по дороге без остановки, даже если возникают небольшие столкновения. Тактика использует шок и скорость, чтобы застать противника врасплох, прежде чем он сможет отреагировать. Первая из таких операций 1-64 Armor, тактической группы с тяжелыми танками под командованием лейтенанта Эрика Шварца, состоялась 5 апреля. В 06.30 5 апреля Шварц и его лидеры и солдаты провели "демонстрацию силы", атаковав шоссе 8 в центре Багдада, а затем вернулись на юго-запад к международному аэропорту Багдада. Грег Келли из Fox News сопроводил это нападение на M113 полковника Дейва Перкинса (командир 2-й бригады, который сопровождал рейд, чтобы убедиться самому и обеспечить Шварцу внешнюю связь, чтобы Шварц мог сосредоточиться на командовании своей собственной оперативной группой). Двухчасовая двадцатиминутная операция была напряженной почти с момента ее начала и до завершения. Мужество и инициатива небольших подразделений проявлялись повсюду, когда TF 1-64 выполнял свою миссию (По существу, окончательный вариант, стр. 402-07). Результаты показали, что такая тактика действительно может захватить Багдад. Они также отдали дань уважения одному из своих:
  
  
  "Сержант SSG Стивон Букер, командир танка в роте A, 1-64 AR, и его взвод вели интенсивную прямую перестрелку с фанатичным врагом, использующим волновые атаки и тактику самоубийства. Он сделал сотни выстрелов, пока его пулемет 50-го калибра не вышел из строя. Сержант SSG Букер вышел из башни, принял измененное положение лежа на вершине башни и начал обстреливать противника из своей винтовки M4. Он защищал левый фланг взвода и предотвратил проникновение в строй вражеских машин. Он продолжал вести огонь по врагу из своего М4, пока не был смертельно ранен".
  
  (3 идентификационные ссылки)
  
  
  Два дня спустя Перкинс повел всю свою боевую группу 2-й бригады в сердце Багдада. Их действия напоминали действия TF 1-64 AR, который также участвовал в этой операции. Завязался ближний бой с иракскими транспортными средствами на боковых улицах и нерегулярными войсками, атаковавшими боевые машины. Во время операции их ТОЦ (Центр тактических операций) понес значительные потери в результате ракетного обстрела. Вскоре они вернулись в строй, несмотря на потерю трех солдат и двух внедренных репортеров, семнадцать раненых и двадцать две уничтоженные или поврежденные машины. Перкинсу, его командирам и его солдатам не было отказано. Они завершили свою атаку, а затем остались (По существу , окончательный вариант, стр. 409-22). Эта инициатива остаться, поддержанная старшими командирами, была одним из тех смелых решений на войне, подобных захвату моста Ремаген во время Второй мировой войны, которая имеет последствия вплоть до стратегического уровня.
  
  
  "Чтобы дать представление о перспективе, 21-километровая атака на Багдад была эквивалентна атаке на Вашингтон, округ Колумбия, от пересечения I-435 и I-95 в Спрингфилде, штат Вирджиния, до торгового центра в центре Вашингтона, округ Колумбия, захватив территорию от Капитолия до Белого дома, мемориала Линкольна и мемориала Джефферсона ..."
  
  (По существу, окончательный вариант, стр. 416)
  
  
  Окончание этой фазы войны было 9 апреля 2003 года.
  
  
  Морские пехотинцы вошли в город с другой стороны, и продолжающийся путь иракцев на запад и север завершил изоляцию ныне павшей столицы. Совокупные потери кампании к этому моменту составили 42 убитых и 133 раненых для армии, 41 убитый и 151 раненый для морской пехоты и 19 убитых и 36 раненых для британцев. 9 апреля крошечный контингент морских пехотинцев и толпа ликующих иракцев снесли памятник Саддаму в шиитском секторе Багдада, в то время как затаившие дыхание телевизионные комментарии рассказывали о символике и решительности момента.
  
  (Браун, стр. 3 из отчета 3-й группы армейской истории от 8 апреля)
  
  
  
  ГОСУДАРСТВЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
  
  
  Вторая мировая война завершилась безоговорочной капитуляцией Германии и Японии. Силы США и союзников в этих двух странах приступили к выполнению оккупационных обязанностей и создали условия для возможной мирной и упорядоченной передачи власти новым правительствам. Оккупация Германии официально завершилась в 1955 году после десяти лет. Она завершилась в Японии в 1952 году после семи лет.
  
  Переходный период в Ираке пойдет другим курсом. Боевые формирования быстро перешли к этой новой фазе. 3-й бронетанковый кавалерийский полк (полковник Дейв Типлс) и 1-я бронетанковая дивизия (сержант Марти Демпси) присоединились к уже находившимся там формированиям, также быстро и с большим мастерством и мужеством адаптируясь к новой миссии. Кроме того, армия США развернула свою новую бригаду Stryker, 1-ю боевую группу Stryker Brigade. Это формирование прошло путь от концепции в концепции армии, объявленной осенью 1999 года, до боеспособной бригады за четыре года, впечатляющий подвиг преобразования армии. Эта фаза также включала бы боевые операции, даже когда солдаты протягивали руку помощи иракцам, чтобы восстановить контроль над своей страной и улучшить свой образ жизни. Силы США и союзников быстро адаптировались бы к собственной тактике противодействия сопротивлению, одновременно помогая восстанавливать Ирак. Возглавляемая США Коалиционная временная администрация стремилась восстановить инфраструктуру и работала над передачей национального контроля свободным иракцам 30 июня 2004 года. Это впечатляющая операция как с точки зрения мужества солдат армии США и союзников, так и с точки зрения их самоотверженности и изобретательности при выполнении своей миссии. Чтобы обеспечить безопасность, помочь создать условия для этого переходного периода и оказать помощь в государственном строительстве, Коалиционные силы выполняют новые миссии, все чаще с нашими новыми партнерами, самими иракцами, вдохновляюще демонстрируя универсальность и приспособляемость. Генерал-майор Дейв Петреус, 101-я воздушно-десантная бригада, обращает внимание на четыре качества лидеров и солдат во время нападения на Багдад и на этой фазе операции: инициативу, решительность, новаторство и мужество (Патреус, генерал-майор армии США, примечания 02/04).
  
  Если вы отправитесь в любой день практически в любой сектор Ирака, вы обнаружите нормальную обстановку. Вы обнаруживаете, что школы открыты и дети их посещают, вы обнаруживаете, что учителям платят больше, чем при режиме Саддама, и вы обнаруживаете, что большая часть пропаганды удалена из новых учебников и классных комнат. Вы обнаруживаете, что клиники и госпитали открыты, медикаменты доступны, а врачам и медицинскому персоналу платят больше, чем при режиме Саддама. Вы обнаруживаете свободу выражения мнений на углах улиц, на городских площадях демонстрантов, в газетах и по телевидению. Вы обнаруживаете работу местных органов власти. Вы обнаруживаете работу местной иракской полиции. Вы обнаруживаете инфраструктура водоснабжения, канализации, электроснабжения, ремонта дорог и общественного транспорта, по крайней мере, не хуже довоенной, а возможно, и лучше. Вы видите американцев и союзников, в основном солдат и морских пехотинцев, которые обращаются к иракцам так, что вдохновляют всех нас своей изобретательностью и состраданием. Вы видите американцев, которые находятся там, потому что верят в то, что они делают. И вы также найдете американцев, которые задаются вопросом, когда иракцы устанут от головорезов, экстремистов и сторонников бывшего режима, которые разрушают их жизнь и сдерживают страну, и предпримут усилия, чтобы избавиться от них.
  
  Этот этап, как и любая другая часть этой войны, является испытанием воли и идей.
  
  
  
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  Размышления
  
  
  ВОЙНА ЖЕЛАНИЙ
  
  
  В вступительной речи в колледже Олбрайт в моем родном городе Рединг, штат Пенсильвания, 14 декабря 2003 года я говорил о войнах в Афганистане и Ираке,
  
  
  "Это война воли и решимости, поскольку в ней используются сила, информация и другие средства. Я верю в сталь в воле нашего народа и руководстве нашей страны, в чем мы только что убедились, когда президент Буш посетил наши войска в Багдаде в День благодарения и сказал там: "Я приношу послание от имени Америки: мы благодарим вас за вашу службу, мы гордимся вами, и Америка твердо поддерживает вас". Я знаю, как командир VII корпуса во время "Бури в пустыне" в 1991 году, в нашей атаке мы могли почувствовать сталь в воле нашего президента и американского народа вплоть до отдельных танковых экипажей. Многие из нас участвовали в боях во Вьетнаме и тогда не чувствовали той стальной воли, той решимости. Эта сталь, эта решимость в "Буре в пустыне" были боевой мощью и имели значение тогда, и это имеет значение сейчас, не только для наших военных, но и для всех, кто участвует в этой совершенно другой кампании. Эта решимость составляет наш национальный характер…
  
  Мне нравится то, что сказал тогдашний начальник штаба армии генерал Джордж Маршалл во вступительной речи в Вест-Пойнте в 1942 году в начале Второй мировой войны,
  
  
  "Мы полны решимости, что до захода солнца над этой ужасной борьбой наш флаг будет признан во всем мире как символ свободы, с одной стороны, и подавляющей силы - с другой".
  
  Я верю, что его мысли все еще актуальны.
  
  Наши враги всегда недооценивали силу и волю американского народа, когда нападали на наши основные свободы. То, что мы восстаем со стальной решимостью защищать эти свободы способами, которые наши враги никогда не поймут, - это данность истории. То, что мы проводим эти кампании таким образом, чтобы укрепить то, во что мы верим, и это в конечном итоге делает мир лучше, также является фактом истории и отражением нашего национального характера и нашей службы. Вокруг флагштоков у мемориала Второй мировой войны в Вашингтоне, округ Колумбия. вот эта надпись: "Американцы пришли освобождать, а не завоевывать, восстанавливать свободу и покончить с тиранией".
  
  Наши солдаты хорошо знают это из поколения в поколение. Я имел честь услышать эти мысли о службе от наших раненых солдат из Афганистана и Ирака, недавно посетив их в армейском медицинском центре Уолтера Рида. Которые сжали мою руку ... и со страстью рассказали мне, как сильно они верят в Америку и это благородное дело. Они представляют самое лучшее в Америке, сильные, преданные, само олицетворение долга, чести и страны. Я вдохновлен и укреплен тем, что нахожусь в одной комнате с ними как сослуживец и собрат-американец ".
  
  
  Эта мировая война будет по-прежнему вестись силой и другими средствами национальной и международной власти. Она также будет вестись с помощью идей. Когда сила становится избранным инструментом власти, это будет сделано армией и вооруженными силами, которые использовали период 1990-х годов для продолжения своего замечательного возрождения, своей трансформации, начатой в середине 1970-х годов. Это продолжается сегодня и будет продолжаться в будущем. Точно так же, как мы переходим от 1970-х годов к силам, которые так успешно сражались в Панаме и "Буре в пустыне", так и наши военные с начала 1990-х годов перешли к силам, которые снова так решительно сражались и продолжаются в Афганистане, Ираке и других местах. Я уверен, что вооруженные силы продолжат эту тенденцию, поэтому они "актуальны и готовы", обучены, укомплектованы и оснащены для ведения будущих сражений и победы. Он будет сражаться в этих битвах, верных нашим национальным ценностям, которые так важны в войне идей, поскольку являются отражением нашего собственного национального характера. Армия США - это обучающаяся организация, постоянно меняющаяся, трансформирующаяся, чтобы служить нации, быть "актуальной и готовой"." Остальная часть этой главы посвящена размышлениям о некоторых из тех факторов 1990-х годов, которые способствовали этому продолжающемуся возрождению: универсальность; эксперименты и преемственность; люди, обучение и развитие лидеров, а также армейская профессия.
  
  
  УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ
  
  
  Армию иногда обвиняют в том, что она медленно выходит из менталитета времен холодной войны. Ничто не может быть дальше от истины. Взгляд на недавнюю историю некоторых подразделений армии США демонстрирует не что иное, как учебное заведение, демонстрирующее гибкость в реагировании на различные миссии и дальновидную адаптивность к урокам, извлеченным из первой войны в Персидском заливе и других операций.
  
  10-я горнострелковая дивизия, которая так мужественно сражалась на тех больших высотах, разгромив "Аль-Каиду", начала 1990-е годы, предоставляя индивидуальную замену подразделениям "Бури в пустыне". Летом 1992 года они помогали гражданам южной Флориды оправиться от урагана "Эндрю". В том же году их направили в Сомали для выполнения гуманитарной миссии, которая превратилась в боевую. В следующий раз они взлетели с палуб авианосцев, чтобы приземлиться на Гаити в 1994 году, изменив маршрут, когда миссия перешла от принудительного вторжения и боевых действий к миротворческим и гуманитарным обязанностям. После этого 10-я Горная дважды отправлялась на Балканы для миротворческих миссий в конце 1990-х годов и на Синай в рамках этой продолжающейся миссии. Когда осенью 2001 года генерал-майор Хагенбек получил звонок от командующего сухопутными войсками с просьбой быть готовым к отправке войск в Афганистан, подразделения его дивизии находились на Балканах и находились на другой дислокации. Тем не менее, те, кто был доступен, были обучены и готовы, и они вместе с командным составом дивизии отправились из Форт-Драма, штат Нью-Йорк, в Афганистан, где выполнили свою миссию с большим мастерством и мужеством.
  
  1-я бронетанковая дивизия "Олд Айронсайдз" была сформирована в июле 1940 года и на протяжении большей части своей истории выполняла свой долг в качестве бронетанковой дивизии, вплоть до великолепного выступления в составе VII корпуса во время "Бури в пустыне", где она разгромила бронетанковые подразделения Иракской республиканской гвардии. В декабре 1995 года она переброшена по суше со своих немецких баз в Боснию в составе оперативной группы Eagle для выполнения миссии по принуждению к миру. Для выполнения этой миссии дивизия, усиленная другими подразделениями, численность которых увеличилась почти до 25 000 человек, имела одних и тех же руководителей и сержанты, которые всего четыре года назад сражались в иракских пустынях. Демонстрируя универсальность как при смене миссии, так и при освоении новых подразделений, они быстро перестроились от танковых боев в пустынях до форсирования реки Сава в разгар зимы для обеспечения соблюдения Дейтонских мирных соглашений в Боснии. После этого развертывания дивизия еще трижды отправлялась на Балканы, дважды в Боснию и один раз в Косово, все это время оттачивая свое мастерство ведения боевых действий в качестве бронетанковой дивизии. В 2003 году она была предупреждена о развертывании со своей базы в Германии для отправки в Ирак для участия в боевых маневрах. По прибытии они заменили 3-ю пехотную дивизию в Багдаде и его окрестностях для проведения операций по государственному строительству и обеспечению безопасности - трудной миссии, к которой они снова умело приспособились.
  
  101-я воздушно-десантная дивизия (воздушно-штурмовая) участвовала в "Буре в пустыне", совершая воздушные атаки, чтобы отрезать иракцам пути отступления с кувейтского театра военных действий. Им потребовалось два месяца, чтобы перебросить войска из Форта Кэмпбелл. После "Бури в пустыне" армия США инвестировала в программу стратегической мобильности, которая гарантировала, что в следующий раз развертывание будет другим. На объектах по всей стране армия инвестировала средства в поезда, платформы и локомотивы, транспортные контейнеры, оснащенные информационными технологиями, чтобы каждый контейнер и его содержимое могли постоянно следить, баржи и промежуточные здания на аэродромах. Они наняли экспертов по развертыванию для каждого подразделения размером с бригаду и провели обучение новым методам развертывания. ВМС и ВВС США вложили средства в более боеспособные корабли и самолеты для развертывания армейских сил. Армия вложила значительные средства в заранее подготовленные запасы, разместив почти все необходимое, включая основные предметы, такие как танки и боеприпасы, в передовых районах. Они приобрели быстроходные армейские корабли для перемещения этого оборудования, за которым можно театр военных действий. В результате, когда 101-я дивизия развернулась на этот раз, они сделали это примерно в два раза быстрее, чем в 1990 году.
  
  Во время трехнедельной атаки на Багдад 101-й предоставил командиру V корпуса лейтенанту Скотту Уоллесу полный доступ к своим возможностям воздушного нападения и ударных вертолетов. Дивизия, которая ранее также перебрасывала войска в Афганистан, также придала V корпусу необходимую универсальность во время атаки. Они продемонстрировали огромную универсальность американской пехоты. Было ли это воздушное нападение, борьба с иракскими федаинами в ближнем бою в городах и поселках, защита линий снабжения, нападения на подразделения иракской армии или глубокие атаки вертолетов Apache, солдаты и руководители 101-го полка выполнили свои миссии. После захвата Багдада они двинулись на север, к Мосулу, и быстро сменили операции, используя инновационный и творческий подход к государственному строительству и миротворческим операциям.
  
  Наконец, стоит отметить возросшую универсальность, продемонстрированную в этом десятилетии штабом дивизии. Они выполняли широкий спектр командных обязанностей, руководя самыми разнообразными группировками войск, от Балкан до Ирака и Афганистана. Ряд успешных миссий демонстрируют постоянное стремление армии к более быстрому развертыванию и в то же время универсальность, позволяющую быстро адаптировать организации к тому, что армия США называет операциями полного спектра. Это также демонстрирует универсальность и адаптивность лидеров и солдат, поскольку они вносят необходимые коррективы, чтобы адаптировать стандартные организации к успеху, независимо от миссии, места или условий. Извлекая уроки из этих операций и адаптируясь к ним, армия США продолжает предоставлять командирам боевых подразделений и Объединенной группе сухопутные силы, делая подразделения, включая элементы штаб-квартиры, более "модульными" или способными к адаптации и быстрому развертыванию.
  
  
  ИДЕИ, ЭКСПЕРИМЕНТЫ И ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ
  
  
  Идеи . Чтобы попасть в будущее с организациями и оборудованием, вы должны начать с идей, затем поэкспериментировать, а также сделать выводы из опыта эксплуатации. То, как вы думаете о будущем, определяет, что вы думаете о будущем и что вы делаете в отношении будущего.
  
  То, как армия думает о будущем, заключается в том, чтобы руководить идеями. Ранее на этих страницах мы описывали так называемые "сигнальные огни", используемые в TRADOC, которые были ключевыми индикаторами того, когда и в каком направлении пересматривать ключевые идеи ведения боевых действий. Это были: угрозы и неизвестные опасности, национальная военная стратегия, история и извлеченные из нее уроки, меняющийся характер ведения войны и технологии. Вы всегда наблюдаете за этим и просматриваете горизонты в поисках перемен. Иногда все эти огни загораются, и вам нужно пересмотреть свои идеи и изменить свои методы ведения боевых действий, а также то, как вы обучаете и снаряжаете солдат, организуете подразделения и воспитываете лидеров. Так получилось, что на протяжении всех лет своего предыдущего возрождения после 1970-х годов армия пересматривала свой базовый набор идей ведения боевых действий, чтобы привести к переменам.
  
  Армия США записывает эти идеи в то, что она называет своей доктриной capstone, FM 100-5, а теперь FM 3.0. Успешное возрождение армии 1970-х годов началось с идей, изложенных в издании FM 100-5 1976 года. Эта книга постоянно пересматривалась. После "Бури в пустыне" все эти индикаторы снова загорелись, и армия отреагировала новым выпуском FM 100-5 в июне 1993 года. В руководстве основное внимание уделялось набору идей, которые описывали, как армия должна думать об операциях в мире после окончания холодной войны и во все более взаимозависимой объединенной военной команде всех родов войск.
  
  Таким образом, даже несмотря на то, что кампания в Афганистане не была предсказана, в издании 1993 года FM 100-5 "Операции" армия признала необходимость отказаться от линейного поля боя времен холодной войны и заложила основу для того, как думать о разработке будущих кампаний:
  
  
  "Это приводит к тому, что воздушно-наземные бои превращаются в разнообразные варианты структуры battlefield и более широкую арену взаимодействия… структура battlefield была пересмотрена, чтобы предоставить практикам армейских операций более широкий спектр возможностей… Условия или события, которые могут привести к использованию вооруженных сил, бросят вызов армейским силам. К таким условиям относятся ... часто безжалостные экстремисты, которые могут использовать все виды оружия, включая оружие массового уничтожения ".
  
  (Полевое руководство 100-5 армии США по операциям, Главное управление сухопутных войск, Вашингтон, округ Колумбия, 14 июня 1993 года, стр. vi, 1-1)
  
  
  Эти мысли были маркером в 1993 году новых условий, которые, по мнению армии, могли возникнуть. По мере того, как эти стратегические условия становились более ясными и национальная стратегия менялась, военная доктрина пересматривалась, чтобы соответствовать им. Итак, в доктрину армии, опубликованную в июне 2001 года, был внесен пересмотр под названием FM 3.0 — набор идей об армейских силах, действующих в составе объединенной военной группы в начале двадцать первого века в так называемых "современных операционных условиях" и операциях полного спектра. В некотором смысле это также был непрерывный процесс, информирующий боевых командиров о том, что они должны создать оперативную структуру, соответствующую конкретным ситуациям и поставленным перед ними задачам, точно так же, как они это делали в Афганистане и Ираке.
  
  Эксперименты. То, как вы думаете о будущем, также включает в себя использование экспериментального метода, который может информировать армию о том, какие идеи следует изменить, а какие сохранить. Инвестиции в технологии, связанные с этими идеями в том, что армия называет концептуальными требованиями, обеспечат солдатам постоянное преимущество на поле боя. Эксперименты также могут значительно сократить время разработки, если они проводятся совместно.
  
  Армейское командование подготовки и доктрины (TRADOC) создало Battle Labs в 1992 году именно для этого. Эти боевые лаборатории имели многолетний положительный опыт во всех военных службах, используя экспериментальный метод "Попасть в будущее". Эксперименты Specific Force XXI были результатом работы, проделанной в боевых лабораториях, и всеобъемлющей армейской экспериментальной программы, которую начальник сухопутных войск генерал Салливан назвал маневрами в Луизиане. Боевые лаборатории продолжают свою работу, адаптированную ко времени, условиям и технологическим возможностям, необходимым армии в двадцать первом веке. Армия также теперь официально инвестировала средства в "центр будущего" в TRADOC, чтобы ускорить применение таких методов, чтобы заглядывать в будущее и поддерживать это преимущество на поле боя. Армия - прагматичная профессия, желающая увидеть доказательства того, что концепции работают, прежде чем испытывать их в бою, поэтому она продолжает свои эксперименты, одновременно используя оперативные уроки, извлеченные из недавних сражений и операций. Главнокомандующий сухопутными войсками генерал Шумейкер приказал 3-й пехотной дивизии, столь впечатляюще успешной в своем наступлении на Багдад, воспользоваться этим опытом и изучить возможность формирования нового поколения модульных боевых подразделений.
  
  Непрерывность. Один из азимутов экспериментов в 1990-х годах назывался "Сила XXI". В заключительной главе этой книги мы говорили: "Главнокомандующий армией генерал Салливан распорядился, чтобы в Форт-Худе, штат Техас, было создано экспериментальное подразделение под названием "Сила XXI" (в честь двадцать первого века) с целью проведения эксперимента по ведению боевых действий в составе полной бригады в NTC (Национальный учебный центр в Форт-Ирвине, Калифорния) в 1997 году. С 1991 года армия прошла долгий путь к будущему".
  
  Прогресс с 1997 года был бы еще более ошеломляющим. Это подразделение было сформировано, и это была 4-я пехотная дивизия. TRADOC под командованием генерала Билла Харцога организовала этот бригадный эксперимент в NTC в 1997 году, за которым последовал дивизионный эксперимент в рамках BCTP (Программы подготовки боевого командования). Для эксперимента с дивизией командиром был генерал Скотт Уоллес, который командовал V корпусом во время наступления на Багдад в 2003 году, используя многие технологии и приемы боевого командования, которые он использовал в 4-й дивизии. Генерал-майор Бафф Блаунт смог обучить свою 3-ю пехотную дивизию на тренировочных площадках Кувейта учениям с боевой стрельбой и крупным маневрам, используя эти новые технологии боевого командования Force XXI (Блаунт, заметки, февраль 2004). Точно так же, как в 1980-х годах между поколениями была большая преемственность в продолжении этой трансформации, Армия позаботилась о том, чтобы это поколение продолжало выставлять силы XXI и заставлять их действовать в бою.
  
  Лучшая поддержка исходит от лейтенанта Джона У. Чарльтона, который командует 1-м батальоном 15-й пехотной 3-й пехотной дивизии. Чарльтон и его батальон участвовали в восьми крупных сражениях в течение двадцати одного дня интенсивных боевых действий за свободу Ирака.
  
  
  "Я был впечатлен возможностями системы FBCB2 (бригада боевого командования XXI силы и ниже), но все еще не был достаточно уверен в том, что смогу перейти на полностью цифровые технологии, поэтому я продолжал сражаться со своей карты (используя бумажные карты и постоянно меняя листы карты, поскольку боевые действия быстро перемещались с одного листа карты на другой). Мой полный переход на цифровое боевое командование не произошел до печально известной песчаной бури 25 марта 2003 года ... мы проводили разведку боевыми силами, чтобы найти и уничтожить силы Садама федаина. Я планировал использовать песчаную бурю в качестве прикрытия для наших передвижений… Песчаная буря не позволяла видеть окрестности, и у нас было несколько перерывов в общении ... Один командир роты предложил всем нам переключиться с карт на изображения, чтобы увидеть детали железнодорожной станции… Опыт, связанный с необходимостью использовать FBCB2 и полагаться на него во время выполнения боевой задачи в сложных погодных условиях, завершил мое преобразование в цифровое боевое командование. Я не пользовался больше бумажными картами до конца войны и в каждом последующем бою использовал FBCB2 ".
  
  (Журнал Armor, ноябрь-декабрь 2003, стр. 27-28)
  
  
  Однако все эти идеи и все эти эксперименты должны вписываться в общий набор идей совместного ведения войны. До 1991 года и даже до середины 1990-х годов каждая военная служба обладала относительной автономией в разработке собственного набора идей ведения боевых действий, которые затем были объединены в доктрину совместных операций. Службы также проводили почти исключительно свои собственные учебные программы без всеобъемлющей программы подготовки своего штаба службы к функционированию в качестве объединенного командования. Все это начало меняться с приходом министра обороны Дика Чейни и председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала Колина Пауэлла. Их руководству и указаниям следовали и корректировали по мере необходимости последующие министры обороны и председатели Объединенного комитета начальников штабов. Все они видели ценность и необходимость смены руководства Объединенным командованием сначала с набором идей совместного ведения войны. Министр обороны Дональд Рамсфелд принял окончательное решение, согласно которому все эти эксперименты должны проводиться в рамках совместных экспериментов недавно сформированного командования объединенных сил (JFCOM) в Норфолке, штат Вирджиния. Появление этого Объединенного командования не только для разработки совместной доктрины взаимодействия всех служб, но и для наблюдения за экспериментами по созданию будущих возможностей, а также для обучения штабов и старших командиров объединенному боевому командованию является серьезной трансформацией со времен "Бури в пустыне" в 1991 году. JFCOM будет оказывать постоянное преобразующее воздействие на и без того впечатляющие способности военных служб сражаться и побеждать в качестве совместных команд.
  
  В дополнение к JFCOM, для армии важна другая внешняя преемственность и поддержка. В начале 1990-х годов я информировал тогдашнего заместителя министра обороны Билла Перри в Форт-Монро о "Буре в пустыне" и некоторых "проблесках" или новых концепциях ведения войны, которые мы увидели и с которыми нам нужно было начать экспериментировать. В результате заинтересованности и видения госсекретаря Перри, как и во время предыдущего визита министра обороны Дика Чейни, мы получили постоянную и необходимую поддержку со стороны Министерства обороны. Джон Хамре, впоследствии заместитель министра обороны, в то время был сотрудником Сената, увидел достоинства подхода армии к будущему и потребность в ресурсах. К нам в TRADOC также приезжали другие передовые мыслители, председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Колин Пауэлл, а затем конгрессмен, а позднее спикер Палаты представителей Ньют Гингрич. Они внесли свой вклад в наши идеи и помогли нам продумать наш путь через эти проблески и их последствия для будущего. В результате мы получили необходимые ресурсы и добавили измерения нашим идеям. Мы начали эти эксперименты. В духе преемственности так же, как и в предыдущем возрождении армии, они были продолжены следующим поколением в TRADOC и армии, и теперь они продвигаются вперед в JFCOM. В результате их родословная простиралась от Панамы и "Бури в пустыне" до Афганистана в 2001 году и Ирака в 2003 году. Эта преемственность видения армии от поколения к поколению, та самая преемственность, которая была столь успешной с середины 1970-х до начала 1990-х годов, была ключевой.
  
  Армия рано увидела возможности революции в боевом командовании, используя этот термин начиная с 1992 года, чтобы сосредоточиться на искусстве командования, а также на новых технологиях, способных помочь командованию в движении и увеличить темп. Это поколение воплотило эти возможности в реальность. Эта реальность воплотилась в скорости и точности, которые лейтенант Маккирнан и другие считали жизненно важными для операции "Иракская свобода" в 2003 году в нынешних и будущих современных операционных условиях (Маккирнан, Дэвид, генерал-лейтенант армии США, заметки, февраль 2004).
  
  Каждое поколение лидеров не только обеспечивало рост возможностей, но и сохраняло свое внимание на том, чтобы оставаться обученным и готовым. Бывший начальник штаба сухопутных войск генерал Эрик Шинсеки подтвердил этот акцент, когда вскоре после того, как он приступил к исполнению своих обязанностей, он приказал укомплектовать все боевые подразделения на 100 процентов, чтобы повысить их боеготовность. Он также отклонил призывы к сокращению численности армии США со стороны тех, кто думал, что войны можно выиграть на расстоянии. В 1999 году армия также опубликовала концепцию повышения своей боеспособности в настоящем, одновременно инвестируя в будущие силы. Такая преемственность видения и цели - это то же самое жесткое стратегическое руководство, которое привело армию с 1970-х годов к победе в "Буре в пустыне" и привело ее после "Бури в пустыне" к победе в составе объединенной команды в Афганистане и Ираке.
  
  Эта преемственность с возможностью корректировки по мере необходимости в сочетании с этими экспериментами, интенсивной подготовкой, мудрыми, талантливыми и адаптивными лидерами и солдатами и быстрым развертыванием привела к реализации на поле боя в Ираке видения, впервые выраженного в концептуальной брошюре TRADOC, опубликованной в 1994 году,
  
  
  "Видение армией будущего боевого командования отражено в армейской системе боевого командования (ABCS)… Азбука и программное обеспечение будут ... интегрировать эту информацию ... в оцифрованное изображение, которое может быть отображено графически на все более мобильных дисплеях… Эта система позволяет командирам всех уровней делиться общей, актуальной картиной поля боя в соответствии с уровнем их интересов и с учетом их особых потребностей ".
  
  (Операции "Силы XXI", брошюра TRADOC 525-5, Штаб-квартира Командования подготовки и доктрины армии США, Форт Монро, Вирджиния, 1 августа 1994 г., стр. 3-4)
  
  
  На предыдущих страницах этой книги мы говорили: "Качественные солдаты и лидеры, весь потенциал которых реализуется благодаря применению технологий информационного века, а также тщательному и актуальному обучению и развитию лидеров". Это не всегда происходит так, как предполагалось, но иногда это происходит в армейской профессии. Когда это происходит, это результат большой командной работы, общего видения, решительных перемен и мужественной преемственности.
  
  
  ЛЮДИ, ОБУЧЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ЛИДЕРОВ И АРМЕЙСКАЯ ПРОФЕССИЯ
  
  
  Тем не менее, при всей эволюции доктрины, идейном лидерстве, экспериментах, которые доказали свою состоятельность на полях недавних сражений, разумных инвестициях в информационные технологии, которые оказали огромную помощь командирам и солдатам на этих полях сражений, один вопрос остается первостепенным, и это люди. Главнокомандующий сухопутными войсками генерал Пит Шумейкер сказал: "Обучайте и снаряжайте солдат и растите лидеров".
  
  На что армия действительно обращает внимание, так это на людей. Вы воспитываете своих солдат и лидеров на основе ценностей, обладающих способностью и уверенностью адаптироваться, продумывать свой путь в ситуациях, где нет прецедентов, где им приходится применять свои экспертные знания, полученные за годы учебы и практики, в ситуациях, с которыми они никогда раньше не сталкивались, чтобы быть способными эффективно действовать в условиях неопределенности. Это суть военного профессионализма. Ничто так не влияет на битву, как подготовка и лидерство. Полковник Арни Брей, командир 82-й воздушно-десантной 2-й бригады, участвовавший в боевых действиях в Ираке в 2003 году, сказал: "Особенно полезными были тяжелые учения на курсах подготовки к командованию и две ротации, в которых участвовали мои батальоны в НПС… Эти навыки были развиты в результате неоднократных боевых стрельб… тренировки, которые всегда включали в себя какой-нибудь поворот, делавший условия более непредсказуемыми" (Bray, notes, декабрь 2003).
  
  В каждом из основополагающих доктринальных руководств армии, начиная с 1976 года, говорится примерно следующее: "Как только силы вступают в бой, превосходящая боевая мощь зависит от мужества и компетентности солдат, совершенства их подготовки, возможностей их снаряжения, обоснованности их доктрины общевойсковых войск и, прежде всего, качества их руководства".
  
  Чтобы добиться этого, вам нужны постоянные инвестиции в профессиональное образование и профессиональную подготовку. Эти инвестиции представляют собой сочетание реальных классных комнат для учебы, взаимодействия и размышлений; реалистичных компьютерных симуляций для военных игр с противоборствующими силами, как в BCTP; и классных комнат под открытым небом на соответствующей местности и в городских условиях с полевыми работами с полным снаряжением и боевыми стрельбами, где все обычные трения множества движущихся частей применяются против противоборствующих сил, у которых есть равные возможности победить. Все это должно быть сделано под бдительным присмотром наставников и тренеров, которые могут тренировать и учить, помогая участникам лучше интерпретировать свой опыт. Это требует инвестиций, чтобы профессионалы могли обучать профессионалов. Каждая из военных служб постоянно инвестировала такие средства и, даже в периоды сокращения численности, связанные с дефицитом бюджета, защищала эти инвестиции и адаптировала их к текущей обстановке в области безопасности, потому что они знали, чем это окупится в бою.
  
  После "Бури в пустыне" TRADOC на различных брифингах рассказывал о сержантском и старшинском составе с момента их поступления в армию и о возможностях, которые у них были для развития в рамках армейской системы интенсивного обучения и развития лидеров. Мы сделали это, потому что каждое подразделение и командир отдавали должное важности подготовки как ключа к победе в бою. Армия пришла к такому же выводу после Афганистана и Ирака.
  
  Это абсолютное внимание и страсть к обучению солдат и подразделений и развитию лидеров сохранялись на протяжении 1990-х годов и вплоть до нынешней войны. Начальник штаба армии генерал Эрик Шинсеки в начале 2000 года заказал серию исследований по обучению и развитию лидеров, проведенных командой TRADOC под руководством генерал-лейтенанта Майка Стила (позже генерал-лейтенанта Джима Райли) и генерал-майора Дейва Хантуна в Форт-Ливенворте, штат Канзас. Они пришли к выводу, что вы должны развивать лидеров, которые "адаптируются и осознают себя." Исследования привели к необходимым корректировкам, а также к пересмотренной доктрине обучения, FM 7.0, которая соответствует продолжающейся боевой подготовке, но более актуальна для текущей оперативной обстановки. Как показало исследование для сержантского состава, вы также воспитываете лидеров с духом воина - кредо, недавно подтвержденное генералом Питом Шумейкером для всей армии.
  
  Ко времени "Несокрушимой свободы" в Афганистане в 2001 году и "Иракской свободы" в Ираке в 2003 году в армии США выросло поколение боевых командиров, сержантов и солдат, которые тренировались с целеустремленной страстью соответствовать стандартам боеготовности. Центры боевой подготовки, созданные в середине-конце 1980-х годов и доступные лишь незадолго до 1991 года, являются образом жизни для этого поколения. Командир одного батальона прошел более семнадцати ротаций в этих основных учебных районах, прежде чем командовать своим батальоном в бою в 2003 году. Эти учебные центры в Форт-Ирвине, Калифорния, Форт-Полке, Луизиана и Хоэнфельсе, Германия, наряду с программой подготовки боевого командования (BCTP) оказали огромное влияние, даже большее, чем в 1991 году, для всех званий. Также имеет значение поколение сержантского состава, прошедшее обучение в армейской системе образования сержантского состава (NCOES). Более того, все армейские офицеры и сержантский состав всех рангов получили назначения в 1990-е годы в реальных операционных районах, таких как Балканы или другие подразделения, развернутые где они могли набраться ценной командной мудрости в ходе проведения реальных операций. Результатом стала бы опытная в развертывании группа боевых командиров как в Афганистане, так и в Ираке, которые также знали друг друга по другим операциям, что еще больше укрепило бы командную работу и доверие.
  
  Как и прежде, во всех отчетах подразделений после операций, а также в индивидуальных обсуждениях отмечается, что жесткая подготовка в соответствии с боевыми стандартами имеет решающее значение в боевых действиях. Часть этой подготовки и развитие лидерства проходили в этих учебных районах в Кувейте. Приверженность боевой готовности вплетена в общую ткань армейской культуры. То, что армия США сохраняла такое внимание в 1990-е годы, в отличие от аналогичного периода с 1945 по 1950 год, свидетельствует о значительных постоянных преобразованиях в культуре армии.
  
  Наконец, в конце 1990-х и начале XXI века армия США начала по-новому задумываться о природе армии как профессии, чтобы привлечь внимание как к институциональным ценностям армии, так и к роли военных как ученой и почитаемой профессии в Америке.
  
  В 1997 году высшее руководство армии США потратило большую часть своей зимней командирской конференции на согласование нового набора армейских "ценностей". Не то чтобы у армии США раньше не было ценностей. Просто они не были частью официального языка, частью способов оценки поведения и результативности, частью способов, которыми армия могла бы говорить сама с собой на общем языке о том, что она считала неприкосновенным, служа нашей нации. Эти командиры, возглавляемые тогдашним начальником штаба армии генералом Денни Реймером, разработали набор ценностей: верность, долг, уважение, бескорыстное служение, честь, честность и личное мужество. Можно утверждать (и правильно), что такие ценности присутствовали в Вэлли Фордж, в Геттисберге, в Первую мировую войну на Марне, во Вторую мировую войну в Буне и Нормандии, в Корее в Инчхоне, во Вьетнаме в долине Иа Дранг и Камбодже, в Панаме, в "Буре в пустыне" и на улицах Могадишо. Тем не менее, факт такой целенаправленной работы высшего руководства говорит о двух вещах: во-первых, вот ценности, которые не подлежат обсуждению, поскольку армия служит нации, и, во-вторых, теперь они являются официальной частью профессии.
  
  Эти изменения в профессиональной структуре армии являются примерами того, как армия США меняет свою культуру, даже когда она приступила к тяжелым операциям на благо нации, записав эти мысли в своем руководстве FM 1, 14 июня 2001 года. Как сказал бы бывший главнокомандующий армией генерал Эрик Шинсеки 8 ноября 2001 года,
  
  
  "Люди занимают центральное место во всем, что мы делаем в армии. Не институты трансформируются, это делают люди. Платформы и организации не защищают эту нацию, это делают люди. И, наконец, подразделения не тренируются, они не остаются готовыми, они не растут и не развивают лидерство, они не жертвуют и не идут на риск от имени нации, это делают люди ".
  
  
  Генерал Пит Шумейкер, стремясь ускорить трансформацию армии, чтобы сражаться и выиграть эту войну и удовлетворить потребности ведения боевых действий в будущем, сказал, что эти семь ценностей не подлежат обсуждению. От генерала Крейтона Абрамса, который подтвердил, что "армия - это люди", чтобы сосредоточиться на восстановлении армии с начала 1970-х годов по настоящее время, исходит нерушимое обязательство сосредоточиться на людях, обучении солдат и воспитании лидеров. Эта приверженность только усилилась с нынешним поколением солдат и лидеров в 1990-х годах, как и в начале двадцать первого века служения Америке.
  
  
  ВЫВОДЫ
  
  
  Что тогда о войне в 1991 году и войне сейчас? О постоянной готовности армии США служить нашей стране в мирное и военное время после нападения на наших граждан 11 сентября 2001 года?
  
  Наше предыдущее заявление остается верным и сегодня:
  
  
  "И в конце концов это было сделано. То, что это было сделано, стало результатом работы качественных людей, дальновидности, тяжелой работы и настойчивости перед лицом препятствий — тех самых качеств, которые побеждают на поле боя. Это было успешное партнерство между Конгрессом, армией, исполнительной властью и американским народом. Это была [и продолжает оставаться] хорошей новостью для Америки ".
  
  
  Я вернулся назад и посмотрел несколько слов, которые мы использовали в октябре 1994 года.
  
  
  "Мы находимся в конце начала (заимствую у Черчилля), но впереди еще много работы… будущее никогда не бывает определенным, а результат гарантированным, но с курсом, который мы начали, мы уверены, что наша армия может продолжать отвечать требованиям настоящего и будущего с преимуществом перед будущими поколениями солдат и лидеров, подобным тому, что мы имеем сейчас. Мы верим в это, и мы сделаем это… И мы должны продолжать… оставаться стратегической силой, способной к решающей победе, когда ее призовут на службу нашей нации сейчас и в двадцать первом веке ".
  
  
  Тогда работа была выполнена, несмотря на препятствия и неопределенность, и все еще выполняется сейчас. С 1991 по 2001 год не было тайм-аута или какой-либо стратегической паузы. То возрождение, которое мы описали с начала 1970-х до Панамы в 1989 году и "Бури в пустыне" в 1991 году, продолжалось и было ускорено этим новым поколением профессионалов. Это отличная хорошая новость для Америки, и она продолжается сейчас.
  
  Я сражался со своими товарищами-солдатами в 11-м ACR (Blackhorse) во Вьетнаме и VII корпусе в "Буре в пустыне" и внимательно слежу за этой войной. Лучше этой просто не бывает. Это настолько хорошо, насколько это возможно в боевом исполнении для армии и для объединенной команды. Это не значит, что эта война не указывает на изменения в будущем, потому что это явно так. То, как все это происходит, не является волшебством. Когда я вижу кампании, в которых было достигнуто то, что сделала эта команда, я немедленно иду к людям, чтобы открыть ключи к победе. Я думаю, что есть два непреходящих.
  
  Я считаю, что первый ключ к победе, который превосходит все остальные, - это мотивированные, мужественные, дисциплинированные и способные к адаптации солдаты и лидеры, объединенные силы и армии, на всех уровнях.
  
  Другой заключается в том, что командиры офицерского и сержантского состава всех уровней за годы правильной учебной практики и выполнения оперативных заданий выработали профессиональное суждение, позволяющее принимать своевременные решения по адаптации планов к реалиям поля боя на всех уровнях и в составе совместной команды.
  
  Кроме того, уровень совместного взаимодействия, интеграции и командной работы в этих кампаниях беспрецедентен. Я ничего не упоминаю о технологиях, за исключением того, что общая ситуационная осведомленность, обеспечиваемая передовыми информационными технологиями, явно позволяет выносить эти профессиональные суждения в темпе и таким образом, как никогда раньше.
  
  Я уверен, что подобные инновации и преобразования будут продолжаться, чтобы сохранить то же самое боевое преимущество в будущем. Что также происходит, так это замечательный способ, которым молодые мужчины и женщины добровольно идут служить, зная, чего это стоит. Их семьи также являются частью этой замечательной истории. Эта мировая война будет продолжаться, потому что она должна продолжаться на многих фронтах и кампаниях.
  
  Как сказал президент Буш 7 октября 2001 г.,
  
  
  "После 11 сентября целое поколение молодых американцев обрело новое понимание ценности свободы, ее стоимости, долга и связанных с этим жертв.
  
  Битва теперь ведется на многих фронтах. Мы не дрогнем, мы не устанем, мы не дрогнем и мы не потерпим неудачу. Мир и свобода восторжествуют"
  
  
  Многие, кто воевал в Афганистане и во время нападения на Багдад, а затем быстро перешел к другому этапу, вернулись домой. Многие снова служат в передовых подразделениях, а другие вскоре отправятся снова. Их долг - это все, что связано с ценностями, которые они ценят для нашей нации. Некоторые из тех, кто сражался, не вернулись. Они проявили, по словам Авраама Линкольна, "эту последнюю полную меру преданности", чтобы защитить наши свободы. Они являются олицетворением надписи у основания статуи солдата в Антиетаме, штат Мэриленд, которая увековечивает ту битву гражданской войны 1862 года: "Не за себя, а за свою страну". Они следуют в длинной череде своих соотечественников-американцев на других полях сражений, которые отдали свои жизни, чтобы мы и другие могли быть свободны. В том, что делают эти американцы, есть благородство. Они знают это и проявляют яростную преданность друг другу и своим обязанностям. Америка может по-прежнему гордиться своей армией и военными и вдохновляться ими.
  
  Перед тем, как мы вторглись в Ирак в 1991 году, я посещал танковую роту 1-й бронетанковой дивизии вместе с Сэмом Дональдсоном. Отрывок приведен ранее в этой книге. Один из этих солдат, специалист Шон Фрини, сказал: "Это дает вам понять, что, когда доходит до дела, вы рядом с семьей. Все мы здесь семья — прямо здесь моя семья".
  
  В более широком смысле мы все - семья в этой войне. Американцы вместе с нашими союзниками продолжают сражаться, пока я пишу это. Они заслуживают нашей бессмертной поддержки и благодарности за то, что они делают для всех нас. Когда вы увидите их, скажите им спасибо. Когда вы увидите их семьи, скажите им спасибо также. И когда вы увидите семьи тех, кто не вернулся и кто отдал все, что у них было, скажите им спасибо и помолись за них, пока они переносят боль этой потери.
  
  
  СЕРЖАНТ ПЕРВОГО класса ПОЛ Р. СМИТ
  
  
  4 апреля 2003 года TF 2-7 IN приказал инженерам B / 11th построить ограждение для содержания вражеских военнопленных. Рота "Браво" вошла в иракский военный комплекс и начала прокладывать проволоку для соединения со стенами комплекса, чтобы использовать ее в качестве первоначальной клетки для содержания заключенных, захваченных оперативной группой.
  
  Ветеран "Бури в пустыне" сержант первого класса Пол Р. Смит, взводный сержант 2-го взвода, направлял усилия своих солдат. На одном конце комплекса бронетранспортер 1-го взвода толкнул ворота, чтобы получить доступ на территорию комплекса, обнаружив около пятидесяти-ста военнослужащих SRG. Одновременно солдаты SRG вновь заняли вышку в комплексе и начали стрелять из РПГ, стрелкового оружия и направлять минометный огонь по инженерам. Противник ранил трех солдат в бронированном личном автомобиле, который снес ворота.
  
  Смит немедленно подбежал к стене возле ворот и перебросил гранату через стену, на мгновение отбросив врага назад. Смит оттащил раненых от греха подальше, а затем запрыгнул в БТР и задним ходом направил его в центр комплекса. Затем он переместился на позицию командира машины, чтобы открыть огонь из пулемета 50-го калибра. Используя.50, Смит сразился с врагом в башне и с теми, кто пытался ворваться в ворота. Частные моряки пришли к нему на помощь и поддержали его, передав Смиту банки с боеприпасами. Подавив врага и убив очень многих из них, Смит позволил первому сержанту роты организовать контратаку, которая в конечном итоге остановила врага.
  
  Где-то во время этого боя вражеский огонь смертельно ранил Смита. Бой на территории комплекса был частью крупной вражеской контратаки, которая, если бы она увенчалась успехом, вполне могла дойти до центра тактических операций оперативной группы. Отважный поступок сержанта первого класса Смита спас раненых и позволил роте "Браво" покинуть территорию комплекса, тем самым позволив CAS и артиллерии уничтожить оставшихся защитников. (По существу, окончательный вариант, стр. 369).
  
  
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  
  При подготовке этой работы следует отметить очень многих людей, и само их количество не позволяет нам признать их всех за этот короткий промежуток времени. Я позволю Фреду Фрэнксу говорить здесь за нас обоих, поскольку нет необходимости дублировать его замечания, и он выражает их наиболее красноречиво. Однако я был бы небрежен, если бы не выделил одного человека. Эта книга была бы невозможна без неустанного сотрудничества, постоянной поддержки и выдающихся знаний и опыта самого "Тихого Льва". Для меня было честью познакомиться с тобой, Фред.
  
  — ТОМ КЛЭНСИ
  
  
  Более двух лет назад, при большой поддержке членов VII корпуса, я обнаружил, что мой друг Том Клэнси подумал, что у меня есть история, которую стоит рассказать, и он пригласил меня и трех коллег-командиров из "Бури в пустыне", каждого, написать книгу о командовании вместе с ним. Это первый из четырех, и для меня большая честь возглавить битву.
  
  Эта книга, строго говоря, не является учебником по истории, хотя на компиляцию большей части материала ушло более двух лет интенсивных личных исследований. Многие исходные материалы взяты из интервью и от бывших "Джейхоков", которые вызвались добровольцами, потому что хотели, чтобы история VII корпуса была рассказана. При этом мы постарались быть как можно более исторически точными.
  
  Это длинная книга, но, несмотря на это, многое упущено. Одна область, в которой я чувствую особый недостаток, - это история Вьетнама и Камбоджи. Редакторские решения не позволили нам углубиться в эту историю так глубоко и эмоционально, как я считал необходимым. Поскольку я продолжаю чувствовать тесную связь со всеми, кто там служил, мне остается рассказать об этом своим голосом в другом предприятии. Есть и другие области. Возрождение армии США с 1970-х до конца 1980-х годов - это американская история с хорошими новостями, в которой есть много уроков для всех правительственных учреждений. Мы только коснулись поверхности. Фактическое развертывание, а затем передислокация в Саудовскую Аравию и обратно были огромным достижением в области логистики и заслуживают гораздо более подробного рассмотрения, особенно наше развертывание из Германии и роль стран НАТО. Действия Министерства армии в Вашингтоне во время "Бури в пустыне" являются образцом того, как Голдуотер-Николс в 1986 году представляла себе подразделения военной службы, работающие в условиях кризиса, но мы могли бы упомянуть об этом лишь вскользь. Наконец, чтобы показать интенсивность наземной войны, мы включили описания некоторых боевых действий американских и британских солдат и командиров VII корпуса, которые участвовали в этих действиях. Нужно рассказать и показать больше о наземных действиях. В других областях мы сделали все, что могли.
  
  Высказанные нами взгляды принадлежат нам и не отражают официальную политику или позицию Министерства армии, Министерства обороны или правительства США.
  
  Мы с Томом хотели рассказать историю боевого командования и историю хороших новостей о том, что наша армия и наши солдаты сделали на службе нации. У нас никогда не было намерения вызывать споры. Тем не менее, я получил много ответного огня, когда все еще находился на действительной службе, и я не был вправе отвечать на него. Так что, если кто-то обиделся, мы не имели в виду ничего личного. Что случилось, то случилось. Я считаю, что мы все имеем право на собственное мнение, но не на собственные факты. Мы принимаем на себя ответственность за факты, которые мы использовали; если мы ошибаемся, то это ошибка, вызванная упущением и непреднамеренная. Цитаты настолько точны, насколько я их помню, или насколько указывают наши заметки. Смысл, если не сами слова, я считаю правильными.
  
  Я должен многих поблагодарить за эту книгу.
  
  Позвольте мне начать с моих ближайших родственников. Моей жене Дениз, которой уже почти тридцать восемь лет. Мой лучший друг. Жена-военнослужащая, которая всегда прислушивалась и проявляла заботу. Целью жизни которой всегда было заставить людей лучше относиться к самим себе. Женщина невероятного мужества и жесткости. Которая была невероятно терпелива со мной на протяжении двух лет работы над этой книгой, день за днем. У меня не осталось достаточно жизни, чтобы отблагодарить ее как следует. Наша дочь Марджи, которая является матерью троих детей — Джейка, Мика и Дениз — и женой военнослужащего. У которой есть свой тип мужества. Который также является талантливым и публикуемым автором. И который рецензировал рукопись и помогал с ней. Ее мужу-солдату, подполковнику Грегу Бозеку, бывшему Blackhorse, выпускнику SAMS и другу, который помог мне вспомнить события и просмотреть рукопись.
  
  Тому Клэнси за его дружбу и за возможность рассказать эту историю вместе с ним; который тренировал меня в моих попытках стать писателем; и который снова и снова призывал меня открыться и рассказать о командовании моим сослуживцам-солдатам и тем, кто посылает в Армию Америки своих сыновей и дочерей. Редакторам издательства Putnam, в особенности издателю и главному редактору Нилу С. Найрену, за советы по организации книги, терпение к моей иногда военной прозе в отдельных частях книги и за то, что выслушали мои аргументы по поводу голоса и актуальности материала. Мистеру Тони Кольцу, писателю в своем собственном праве и ежедневному сотруднику, писательскому консультанту, чьи вопросы заставили меня глубже задуматься о командной и маневренной войне. Мистеру Марти Гринбергу за совет. Нашему агенту в William Morris Роберту Готтлибу, который помог мне ориентироваться в издательской среде и достичь этой цели.
  
  Моим родителям: папе, которому сейчас за восемьдесят, и маме, ныне ушедшей, но никогда не забытой, за то, что помогли мне и моей младшей сестре Фрэнсис и брату Фарреллу правильно начать жизнь. Мой родной город, Западный Вайомиссинг, недалеко от Рединга, штат Пенсильвания, прекрасное место для взросления, где ценности долга и командной работы превалировали над личностью, ценности, жизненно важные для моих последующих командных убеждений. Мой дядя, Гарри Фрэнкс, который преподал мне и группе ребят в поношенных джинсах (в те дни комбинезонах) жизненный урок о том, как соревноваться и побеждать, когда мы выиграли чемпионат округа по бейсболу в 1950 году у одетого в лучшую форму, но менее квалифицированная бейсбольная команда. Это неистовое желание побеждать, приобретенное в спорте, также было ценным для меня как командира. Мать Дениз, Ева, и ее отец, Гарри, тоже сейчас ушли, но обоих помнят за их поддержку в наши дни в Вэлли Фордж. Шафер на нашей свадьбе, мой приятель на всю жизнь и товарищ по школьной команде, доктор Карл Хасслер, чье неизменное мужество в борьбе с раком трижды, со спокойным достоинством и стальной волей отражает лучшие качества, которые вы когда-либо могли найти в человеке и друге. Он и его жена Бетси были рядом с нами в те мрачные дни нашей Вэлли-Фордж и были с тех пор.
  
  Моя большая семья, армия Соединенных Штатов, которая позволила мне остаться на действительной службе и продолжать служить, несмотря на потерю моей левой ноги ниже колена. Те, кто помог мне сделать это и ободрил меня. Эти солдаты и лидеры VII корпуса "ДЖЕЙХОКС"; "Блэкхорс", 11-я кавалерийская; "Храбрые стрелки", 3-я кавалерийская; 7-е армейское учебное командование; 1-я бронетанковая дивизия "Железные солдаты"; и ТРАДОК, которые просили только, чтобы я выполнил свой долг командира за них и никогда не позволял мне оглядываться назад. Я был вдохновлен их чувством долга и глубокой преданностью, рожденной совместной службой в мирное и военное время. Моим многочисленным наставникам: солдатам, сержантам и офицерам, которые учли мои ошибки и помогли мне стать лучшим солдатом. Нынешнему руководству армии, секретарю армии Западного Того и главнокомандующему армией генералу Деннису Реймеру.
  
  Те из моих однополчан, которые давали мне советы и помогали с материалами.
  
  Полковник (в отставке) доктор Рик Суэйн, чьи выводы о рукописи и исследовательская помощь были неоценимы и чья собственная книга "Счастливая война" остается лучшей историей с комментариями о войне в Персидском заливе. Полковник Марк Хертлинг с помощью рукописей, отчетами о битвах, картами, справочником и разумными советами кавалериста. Мой VII корпус G-3, бригадный генерал Стэн Черри, который читал рукописи и помогал с фактами. Некоторые ссылки оказались особенно ценными: Уверенная победа армии; архивы в США.Объединенная научная библиотека вооруженных сил США в Форт-Ливенворте и мистер Харлан Крауз; Стив Фогель и его превосходная серия интервью в Army Times; а также дневники и заметки Тоби Мартинеса и Расса Малхолланда.
  
  Моя команда командования основным подразделением "ДЖЕЙХОК" из "Бури в пустыне". командиры дивизий США Бутч Фанк, Рон Гриффит, Том Рейм и Джон Тилелли, которые согласились на интервью и помогли мне запомнить факты и решения и даже прочитать рукописи. Вместе с Рупертом Смитом они составили талантливую команду командиров дивизий, которые руководили с фронта и делали все, о чем я их просил, и даже больше. Дон Холдер, который обеспечил богатый источник материалов 2-го ACR и который повел своих быстро поражающих "Драгун" в бой. Боб Макфарлин, логист VII корпуса, который обеспечивал логистические счета и чей COSCOM проделал замечательную работу по снабжению корпуса. Командующий VII корпусом сержант-майор Боб Уилсон, которого я впервые встретил в начале 1960-х годов в "Черной лошади".
  
  Мои командиры отдельных бригад в VII корпусе: Джонни Хитт, Рич Помаджер, Сэм Рейнс, Джо Русин, Расс Дауден, Джон Смит и Рич Уолш, которые предоставили перспективу и материал. Командующий артиллерией корпуса Крейтон Абрамс. Близкие члены моего личного штаба VII корпуса: Тоби Мартинес, Вайолет Макинерни, Расс Малхолланд, Дэйв Сен-Пьер и Лэнс Сингсон. База VII корпуса в Германии: генерал-майор (в отставке) Роджер Бин и бригадный генерал Джерри Шинн.
  
  Какая командная команда!
  
  В Министерстве армии и обороны было много других сотрудников, которые просматривали рукописи или предоставляли свои собственные отчеты или информацию о своей части "Бури в пустыне". Некоторые приведены в списке литературы; некоторые здесь. Я сожалею, если мы кого-то упустили.
  
  Логисты Кэри Аллен, Джим Чемберс, Боб Шедли и Майк Стаффорд. Разведывательная помощь от полковника Кита Александера, полковника Джона Дэвидсона (VII корпус G-2), бригадного генерала Джона Смита и генерал-майора (в отставке) Джона Стюарта. Мои великие планировщики, полковник Том Гедкуп и подполковник (в отставке) Боб Шмитт, который помогал моей памяти оставаться точной. Полковник Майк Кендалл, исполнительный офицер Джона Йосока во время войны, к которому Джон направил меня за точность в изложении моих отношений с ним и Третьей армией. Стив Арнольд, Третья армия G-3 (и генерал-лейтенант, который продолжал командовать Третьей армией до своей недавней отставки), который руководил планированием Центкома до января 1991 года и который разработал план наступления Третьей армии из двух корпусов. Его интервью и исходные материалы, которые включали взгляды на планирование и ведение войны, были бесценны. Бригадный генерал Джек Маунткасл и мистер Роберт К. Райт в центре военной истории армии США. Связи армии США с общественностью, особенно бригадный генерал Гил Мейер, полковник Джин Торнтон, мисс Памела Картер, мистер Джим Хилл и подполковник Карл Кропф в Вашингтоне и полковник Джордж Стиннетт в Форт-Монро, Вирджиния. Командование сухопутных войск, особенно бригадный генерал Уолт Хаффман; и полковник (в отставке и бывший 7-й корпус G-5) Арт Хотоп. Наша тактическая группа CP VII корпуса.
  
  Ветераны Вьетнама "Блэкхорс": Макс Бейли, бригадный генерал (в отставке). Грейл Брукшир; Командный сержант-майор (в отставке) Рэй Беркетт, командный сержант-майор (в отставке) Дон Хорн, Майлз Сиссон, полковник (в отставке) Джон Барбо, Гас Кристиан, Дуг Фарфел, Аллен Хэтуэй, капеллан (в отставке) Ларри Хейворт и Джон Маккленнон; Стив Бурк (чья официальная история VII корпуса скоро будет опубликована); Том Кархарт и его книга "Железные солдаты"; Джон Сак и его книга "Рота С"; Мистер Арт Хьюз; доктор Джон Ромджью; мистер Чарли Кьюретон; доктор Сьюзан Кэниди; полковник (в отставке) Скип Басевич; Полковник (в отставке) Билл Смоллен; г-н Джим Блэкуэлл; подполковник Джон Скаддер; полковник Мунго С. Мелвин (G-3 в бронетанковой дивизии 1UK в СОД); полковник Чарльз Роджерс (командир батальона, Стаффордс, Великобритания); г-жа Лора Альфер; Полковник Стив Робинетт; полковник Джон Розенбергер; полковник (в отставке) Рози Спид; капеллан (в отставке) Дэн Дэвис; полковник Майк Кейн; бригадный генерал Джерри Шинн; мисс Сигрид Стэнтон; мистер Гарольд Келер; Майор Х. Р. Макмастер; майор Джо Сартиано; полковник Грег Фонтено; полковник Тейлор Джонс; генерал-майор Роб Гофф; генерал-майор Леон Ла-Порт; генерал-майор Рэнди Хаус; Сержант первого класса (в отставке) Фредерик Вигганс; мистер Ли Таллас; мастер-сержант Фил Джондроу; и генерал-майор Тим Саливан (Великобритания). Представители средств массовой информации: Питер Коупленд (который служил в 42-й артиллерийской бригаде); Сэм Дональдсон за видеосъемку 21 февраля 1991 года лучших представителей американской армии; и Джеймс Стерба, который был в Сноуле 5 мая 1970 года.
  
  Многие другие, кто останавливал меня на улице, в аэропортах, на церемониях, на армейских постах и предлагал помощь и ободрение. Их неподдельный интерес и озабоченность тем, что история джейхоков будет рассказана, удерживали меня на этом.
  
  Моим товарищам по Третьей армии и коллегам-командирам корпусов США в "Буре в пустыне", Гэри Лаку и солдатам и командирам XVIII корпуса на нашем западном фланге и Уолту Бумеру и морским пехотинцам США на востоке. Особенно моему третьему армейскому начальнику Джону Йосоку за его преданность и поддержку, а также за самоотверженное исполнение долга с августа 1990 по май 1991 года. Руководству Германии, генерал (в отставке) Бутчу Сэйнту, самому воину в мобильной бронетехнике, и генералу (в отставке) Джеку Гэлвину - за организацию развертывания в Европе. Руководству в Вашингтоне. Генералу (в отставке) Карлу Вуоно, 31-й CSA, за его дружбу, возможность служить и лидерство в DA во время "Бури в пустыне". Генералу (в отставке) Гордону Салливану - за его дружбу и разрешение мне работать над изменениями, настоящими и будущими, в TRADOC. Генерал (в отставке) Колин Пауэлл, который обратился ко мне, когда я в этом нуждался, и чьи цели "решающей силы" воссоединили доверие и являются совершенно правильными для Америки. Министру обороны Дику Чейни - за его прямоту и неподдельную честность, которую мы все могли почувствовать. Президенту Бушу - за его железную волю и непоколебимую решимость довести нашу стратегию подавления агрессии до победы.
  
  Боевые действия VII корпуса говорят сами за себя. Возможно, танковая атака днем и ночью нашего объединенного американо-британского VII корпуса с утра 26 февраля по вечер 27 февраля была крупнейшей концентрированной танковой атакой в истории. Была ли наша операция идеальной? Нет, но ведь большинство вещей редко бывают идеальными. Но это было чертовски намного ближе к совершенству, чем все, с чем я когда-либо был связан за тридцать пять с половиной лет службы в армии.
  
  Мы сделали все это в VII корпусе как команда. Мы попытались упомянуть как можно больше членов этой команды. Конечно, было невозможно упомянуть всех. Но вы знаете, кто вы. Я надеюсь, что эта книга заставит вас еще больше гордиться тем, что мы сделали вместе.
  
  Мы помним этот день и каждый день тех, кто не вернулся, а также помним их семьи. С этой целью мы создали Ассоциацию ветеранов "Бури в пустыне" VII корпуса, чтобы почтить их память; предоставить стипендии ближайшим родственникам и солдатам; поддерживать общение и помнить о реалиях сухопутной войны; и помогать тем, кто может нуждаться в этом из-за болезней, связанных с войной в Персидском заливе, или по другим причинам. Часть доходов от продажи этой книги будет направлена на это дело, а также Ассоциации ветеранов Вьетнама "Черная лошадь", цели которой аналогичны целям тех, кто воевал во Вьетнаме.
  
  У меня была полноценная и насыщенная жизнь солдата. Мне помогли в этом большим количеством способов, чем я когда-либо узнаю. Моя вечная благодарность нашей нации, которой я имел честь служить, нося форму армии Соединенных Штатов, и великолепным американским солдатам, в рядах которых я гордился тем, что прошел через мирные времена и две войны. Они являются доказательством того, что Америка, несомненно, является страной свободных и домом храбрых.
  
  — ФРЕД ФРЭНКС
  
  
  БИБЛИОГРАФИЯ И ССЫЛКИ
  
  
  В дополнение к сотням часов интервью с генералом Фрэнксом и десятками других людей, сыгравших важную роль во Вьетнамской войне и войнах в Персидском заливе, а также в развитии и перестройке армии Соединенных Штатов и ее доктрины, мы опирались на широкий спектр книг, статей, монографий, полевых отчетов и газетных сообщений. В дополнение к тем, что перечислены в основной части этой библиографии, мы особенно хотели бы отметить интервью с Дениз Фрэнкс и Марджори Фрэнкс Бозек, а также рукопись книги Марджи Дочь солдата, жена солдата (1992) и ее эссе "Прогулки в солнечном свете" (1996). Мы также хотели бы поблагодарить большое количество храбрых военных мужчин и женщин, которые поделились с нами своими воспоминаниями, но чьи имена не указаны ниже.
  
  Обратите внимание, что ряд цитат были полезны более чем в одной области, особенно те, которые касаются военной истории и доктрины.
  
  
  ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ, ТЕОРИЯ И ДОКТРИНА
  
  
  
  Книги
  
  
  Брикхилл, Пол. Дотянись до неба. Нью-Йорк: У. У. Нортон и компания, 1954.
  
  Карвер, лорд-фельдмаршал. Апостолы мобильности: теория и практика ведения бронетанковой войны. Нью-Йорк: Издательство Холмса и Мейера, 1979.
  
  Чандер, Дэвид Г. Кампании Наполеона. Нью-Йорк: Издательство Macmillan Publishing, 1966.
  
  Clausewitz, Carl Von. О войне. Под редакцией Майкла Говарда и Питера Парета. Принстон, Нью-Джерси: Издательство Принстонского университета, 1976.
  
  Колби, Джон. Война с нуля: 90-я дивизия во Второй мировой войне. Остин, Техас.: Nortex Press, 1991.
  
  Коннелл, Эван С. Сын утренней звезды: Кастер и Маленький Биг Хорн. Нью-Йорк: Харпер и Роу, 1984.
  
  Доннелли, Том и Шон Нейлор. Битва титанов: великие танковые сражения. Нью-Йорк: Berkley Books, 1996.
  
  Даути, Роберт А. Семена катастрофы: развитие доктрины французской армии, 1919-1939. Хамден, Конн.: Archon Books, 1985.
  
  Дюпуи, полковник Р. Эрнест. Краткая история армии Соединенных Штатов. Нью-Йорк: Hawthorn Books, 1956.
  
  Ференбах Т. Р. Такого рода война: исследование неподготовленности. Нью-Йорк: The Macmillan Company, 1963.
  
  Фуллер, Дж. Ф.К. Генералитет: его болезни и их лечение. Гаррисбург, Пенсильвания.: Издательство военных служб, 1936.
  
  Гриффит, Пэдди. Тактика ведения боевых действий в гражданской войне. Нью-Хейвен: Издательство Йельского университета, 1989.
  
  Гернси, Альфред Х. и Генри М. Олден. Иллюстрированная история гражданской войны Харпера. Нью-Йорк: издательство "Фэрфакс Пресс", 1866.
  
  Хайнл, полковник (в отставке) Роберт Дебс-младший Словарь военных и военно-морских цитат. Аннаполис, Мэриленд: Военно-морской институт Соединенных Штатов, 1966.
  
  Хеллер, Чарльз Э. и Уильям А. Стоффт, ред. Первые сражения Америки, 1776-1965. Лоуренс: Издательство Университета Канзаса, 1986.
  
  Хендерсон, Джордж Ф. Р. Стонуолл Джексон и гражданская война в АМЕРИКЕ. Глостер, Массачусетс.: Питер Смит, 1968.
  
  Кетчум, Ричард М. История гражданской войны в картине "Американское наследие". Рассказ Брюса Кэттона. Нью-Йорк: "Даблдей и компания", 1960.
  
  Руппенталь, Роланд Г., ред. Материально-техническое обеспечение армий, том I: май 1941-сентябрь 1944. Вашингтон, округ Колумбия: Центр военной истории, 1953.
  
  Шаара, Майкл. Ангелы-убийцы. Нью-Йорк: Ballantine Books, 1974.
  
  Шерман, Уильям Т. Воспоминания Уильяма Т. Шерман. Нью-Йорк: Эпплтон, 1875.
  
  Слим, фельдмаршал виконт Уильям. Поражение превратилось в победу. Нью-Йорк: David McKay Company, Inc., 1961.
  
  Стэкпол, генерал Эдвард Дж. Чанселорсвилл: величайшее сражение Ли. 2-е перераб. изд. Гаррисбург, Пенсильвания: Stackpole Books, 1988.
  
  Траскотт, генерал-лейтенант. Люсьен К.-младший [1954] 1990. Командные миссии. Переиздание, Новато, Калифорния.: Presidio Press, 1990.
  
  Вейгли, Рассел Ф. История армии Соединенных Штатов. Блумингтон: Издательство Университета Индианы, 1984.
  
  ——. Американский способ ведения войны: история военной стратегии и политики Соединенных Штатов. Блумингтон: Издательство Университета Индианы, 1973.
  
  Вудворд, адмирал Сэнди и Патрик Робинсон. Сто дней: мемуары командующего Фолклендской боевой группой. Лондон: издательство Harper-Collins Publishers, 1992.
  
  Янг, Десмонд. Роммель: Лис пустыни. Нью-Йорк: Уильям Морроу и компания, 1950.
  
  
  Правительственные документы
  
  
  США, командование материально-технического обеспечения армии. Логистика театра военных действий и война в Персидском заливе, майоры Джон Дж. Макграт и Майкл Д. Краузе. Александрия, Вирджиния: Командование материальной части армии США, 1994.
  
  США, Центр военной истории. Переход армии США к добровольческим силам, 1968-1974, Роберт К. Гриффит-младший Вашингтон, округ Колумбия: США, Центр военной истории, 1996.
  
  США, Институт боевых исследований. Избранные документы генерала Уильяма Э. Депуи. Составлено полковником Ричардом М. Суэйном. Форт Ливенворт, Канзас.: Колледж командования армии США и Генерального штаба, 1994.
  
  ——. Обучение боевому командованию. Составлено преподавательским составом Института боевых исследований. Форт Ливенворт, Канзас.: Колледж командования армии США и Генерального штаба, 1995.
  
  США, штаб-квартира, Министерство армии. Полевое руководство (FM) 100-5: операции. Вашингтон, округ Колумбия, 1 июля 1976 года.
  
  ——. Полевое руководство (FM) 100-5: Операции. Вашингтон, округ Колумбия, 20 августа 1982 года.
  
  ——. Полевое руководство (FM) 100-5: Операции. Вашингтон, округ Колумбия, 5 мая 1986 года.
  
  США, штаб-квартира, командование по подготовке и доктрине. Брошюра TRADOC 525-5: Операции "Силы XXI": концепция эволюции полноразмерных операций для стратегической армии начала двадцать первого века. Форт Монро, Вирджиния, 1 августа 1994 года.
  
  США, Институт военной истории. Изменение армии: устная история генерала Уильяма Э. Депуи, написанная подполковником Роми Л. Браунли и подполковником Уильямом Дж. Малленом III. Казармы Карлайла, Пенсильвания: США, Институт военной истории, 1979.
  
  США, Управление военной истории, Командование по подготовке и доктрине армии Соединенных Штатов. Доктрина американской армии на период после окончания холодной войны, Джон Л. Ромджью. Форт Монро, Вирджиния: США, Управление военной истории, 1996.
  
  США, Историческое управление командования, Командование подготовки и доктрины армии Соединенных Штатов. Происхождение и развитие Национального учебного центра, 1976-1984, Энн У. Чепмен. Форт Монро, Вирджиния, 1992.
  
  
  Журналы и периодические издания
  
  
  Заместитель, генерал Уильям Э. "Концепции операции: сердце командования, инструмент доктрины". Армия (август 1988): 26-40.
  
  Фрэнкс, Фредерик М.-младший "Боевое командование: взгляд командира". Военное обозрение (июнь 1996): 4-26.
  
  
  Неопубликованные источники
  
  
  Alexander, Keith. "Разведывательная картина поля боя 1-й бронетанковой дивизии" [н.д.]. Личные заметки.
  
  Горман, Пол Ф. "Военная ценность обучения". Институт оборонного анализа, Агентство перспективных исследовательских проектов в области обороны, Александрия, Вирджиния, декабрь 1990.
  
  ——. "Секрет будущих побед". Институт оборонного анализа, Агентство перспективных исследовательских проектов в области обороны, Александрия, Вирджиния, февраль 1992 года.
  
  
  ВОЙНА во ВЬЕТНАМЕ
  
  
  
  Книги
  
  
  Данниган, Джеймс Ф. и Рэймонд М. Македония. Все правильно: американские военные реформы после Вьетнама до войны в Персидском заливе и далее. Нью-Йорк: Уильям Морроу и компания, 1993.
  
  Нолан, Кит. В Камбоджу: весенняя кампания, летнее наступление, 1970. Новато, Калифорния.: Президио Пресс, 1990.
  
  Палмер, Брюс. 25-летняя война: военная роль Америки во Вьетнаме. Лексингтон: Издательство Университета Кентукки, 1984.
  
  Сорли, Льюис. Удар молнии: генерал Крейтон Абрамс и армия его времени. Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1992.
  
  
  Журналы и периодические издания
  
  
  Стерба, Джеймс П. "Клочки бумаги из Вьетнама". Журнал "Нью-Йорк Таймс". 18 октября 1970 года.
  
  
  ВОЙНА В ПЕРСИДСКОМ ЗАЛИВЕ
  
  
  
  Книги
  
  
  Ассоциация армии Соединенных Штатов. Личные взгляды на войну в Персидском заливе. Арлингтон, Вирджиния: Институт сухопутной войны, 1993.
  
  Аткинсон, Рик. Крестовый поход: нерассказанная история войны в Персидском заливе. Бостон: Houghton-Mifflin Co., 1993.
  
  Беллами, Кристофер. Свидетель-эксперт: война в Персидском заливе корреспондента министерства обороны, 1990-1991. Лондон: Brassey's, 1993.
  
  Бенсон, Николас. Крысиные сказки: Стаффордширский полк воюет в Персидском заливе. Лондон: Brassey's, 1993.
  
  Блэкуэлл, Джеймс. Гром в пустыне: стратегия и тактика войны в Персидском заливе. Нью-Йорк: Bantam Books, 1991.
  
  Блэр, Артур Х. На войне в Персидском заливе: хронология. College Station: Texas A & M University Press, 1992.
  
  Кархарт, Том. Железные солдаты: Как 1-я бронетанковая дивизия Америки разгромила элитную республиканскую гвардию Ирака. Нью-Йорк: Карманные книги, 1994.
  
  Гордон, Майкл Р. и генерал. (В отставке) Бернард Э. Трейнор. Война генералов: внутренняя история конфликта в Персидском заливе. Бостон / Нью-Йорк: Little, Brown Co., 1995.
  
  Келли, Орр. Король зоны поражения: история М1, американского супертанка. Нью-Йорк: У. У. Нортон и компания, 1989.
  
  Пауэлл, Колин Л. Мое путешествие по Америке. Нью-Йорк: Random House, 1995.
  
  Сэк, Джон. Компания С: настоящая война в Ираке. Нью-Йорк: Уильям Морроу и компания, 1995.
  
  Скейлз, бригадный генерал Роберт Х. и проектная группа по изучению "Бури в пустыне". Уверенная победа: армия США в войне в Персидском заливе. Вашингтон, округ Колумбия: США, Управление начальника штаба армии Соединенных Штатов, 1993 год.
  
  Schwarzkopf, Gen. (Переиздание) Х. Норман. Для этого не нужно быть героем: автобиография. Нью-Йорк: Бантам, 1992.
  
  Скотт, Харриет Фаст и Уильям Ф. Скотт. Советское военное искусство: доктрина, стратегия и тактика. Боулдер, штат Колорадо.: Westview Press, 1982.
  
  Салливан, Гордон Р. Собрание сочинений тридцать второго начальника штаба армии Соединенных Штатов, 1991-1995. Под редакцией подполковника Джерри Болзака. Вашингтон, округ Колумбия: США, Управление начальника штаба армии Соединенных Штатов, 1995 год.
  
  Салливан, Гордон и Майкл Харпер. Надежда - это не метод. Нью-Йорк: Random House, 1996.
  
  Суэйн, Ричард М. "Счастливая война": Третья армия в "Буре в пустыне". Форт Ливенворт, Канзас.: Издательство Колледжа командования армии США и Генерального штаба, 1994.
  
  Новости США и мировой отчет. Триумф без победы: незарегистрированная история войны в Персидском заливе. Нью-Йорк: Random House, 1992.
  
  
  Правительственные документы
  
  
  Соединенное Королевство, доктрина штаб-квартиры и подготовка. Операция "Сабля пустыни": процесс планирования и тактика, применявшиеся 1-й бронетанковой дивизией при освобождении Кувейта, 1990-1991. Лондон, 1993.
  
  США, штаб-квартира, Министерство армии. Полевое руководство (FM) 100-5: операции. Вашингтон, округ Колумбия, 14 июня 1993 года.
  
  США, штаб-квартира, Министерство армии (сотрудники по связям с общественностью). Карты и публикации ЦРУ, опубликованные для общественности ("Операция "Буря в пустыне": снимок поля боя" [NTIS PB-94-928102]). Вашингтон, округ Колумбия, январь 1995 года.
  
  США, штаб-квартира, командование по подготовке и доктрине. Брошюра TRADOC 525-100-1: Лидерство и командование на поле боя, правое дело и Буря в пустыне: бригада, дивизия и корпус. Форт Монро, Вирджиния, 1992.
  
  ——. Брошюра TRADOC 525-100-2: Лидерство и командование на поле боя, правое дело и Буря в пустыне: батальон и компания. Форт Монро, Вирджиния, 1993.
  
  ——. Брошюра TRADOC 525-100-4: Лидерство и командование на поле боя, правое дело и Буря в пустыне: корпус сержантов. Форт Монро, Вирджиния, 1994.
  
  
  ——. Брошюра TRADOC 525-100-5: Лидерство и командование на поле боя, правое дело и Буря в пустыне: поддержка семьи. Форт Монро, Вирджиния, 1994.
  
  США, Штаб-квартира Корпуса морской пехоты США, отдел истории и музеев. Морские пехотинцы США в войне в Персидском заливе, 1990-1991: С 1 экспедиционным корпусом морской пехоты в "Щите пустыни" и "Буре в пустыне". Вашингтон, округ Колумбия, 1993.
  
  
  Журналы и периодические издания
  
  
  Брэйм, Уильям Л. "От гарнизона до наступления в пустыне за 97 дней". Армия (февраль 1992): 28-35.
  
  Кордингли, бригадный генерал П. А. Дж. "Война в Персидском заливе: взаимодействие с союзниками". RUSI Journal (апрель 1992): 17-21.
  
  Доннелли, Майкл. "Военный дневник". Army Times, 4 марта 1991 года, 10-36.
  
  Доннелли, Том. "Мужество и лидерство отмечают карьеру Фрэнкса". Army Times, 12 декабря 1994, 1-3.
  
  Фонтено, Грегори. "Ночь страха: оперативная группа 2/3 4 бронетехники". Военное обозрение (январь 1993): 38-52.
  
  Хаммербек, бригадный генерал Кристофер. "Хвост пустыни". Танк, Журнал Королевского танкового полка, 74, № 720 (май 1992): 3-15.
  
  Киндсваттер, подполковник Питер С. "VII корпус в войне в Персидском заливе: развертывание и подготовка к "Буре в пустыне"". Военное обозрение (январь 1992): 3-16.
  
  ——. "VII корпус в войне в Персидском заливе: наземное наступление". Военное обозрение (февраль 1992): 16-37.
  
  ——. "VII корпус в войне в Персидском заливе: операции после прекращения огня". Военное обозрение (июнь 1992): 2-19.
  
  Маггарт, Лон Э. "Прыжок веры". Броня (январь-февраль 1992): 24-32.
  
  Мэтьюз, Уильям. "Мы назначим время". Army Times, 25 февраля 1991, 60-62
  
  ——. "Финальный раунд". Army Times, 4 марта 1991 года, 1-6.
  
  Нильсен, Дэвид, и Грег Новак. "В 1991 Персидский залив война: на пороге Нового Мирового Порядка". Командно-Штабные Участникам (Зима 1994).
  
  ——. "Война в Персидском заливе 1991 года: на пороге нового мирового порядка (часть 2)". Ежеквартальный отчет о командовании (весна 1995).
  
  ——. "Война в Персидском заливе 1991 года: на пороге нового мирового порядка (часть 3): оценки современного оборудования". "Ежеквартальный отчет о командном пункте" (лето 1995).
  
  Шикчитано, Пол. "Ночные удары: Тайная война 1-й кавалерийской дивизии". Army Times, 23 сентября 1991, 8.
  
  Смит, генерал-майор Руперт. "Война в Персидском заливе: сухопутное сражение". RUSI Journal (февраль 1992): 1-5.
  
  Тайс, Джим. "Прорываемся: большой красный рейд". Army Times, 26 августа 1991 года, 12-21.
  
  Фогель, Стив. "Будьте готовы". Army Times, 25 февраля 1991, 59-63.
  
  _________. "Быстрый удар: 2 ACR" Укрощает гвардию". Army Times, 5 августа 1991, 1.
  
  ——. "Металлический дождь". Army Times, 16 сентября 1991, 10.
  
  ——. "Адская ночь". Army Times, 7 октября 1991, 5.
  
  ——. "Бригада убийц". Army Times, 11 ноября 1991, 11.
  
  ——. "Быстро и жестко: гонка Большого Красного по Ираку". Army Times, 25 марта 1991, 6.
  
  ——. "Острие копья". Army Times, 13 января 1992, 8.
  
  
  Неопубликованные источники
  
  
  Беркхаймер, Кристофер. 21 декабря-20 марта 1991. Личный дневник.
  
  Бурк, Стивен А. "Сабля пустыни": VII корпус в войне в Персидском заливе. Атланта, Джорджия.: Historical Systems, LLC, 1994.
  
  Бойд, генерал-майор Моррис Дж. "Сосредоточение боевой мощи — роль бригады ФА". 13 апреля 1991 года.
  
  Командующий Центральным командованием армии США (COMUSARCENT). "Наложение объединенных операций на операцию "Буря в пустыне". 26 января 1991 года.
  
  ——. "План действий в чрезвычайных ситуациях 1А: уничтожение RGFC (фаза IIID); Позиционная оборона на месте шаблона COA 6, 18 1300Z". Февраль 1991.
  
  ——. "План действий в чрезвычайных ситуациях: уничтожение RGFC (ФАЗА IIID); Позиционная оборона на месте шаблон COA 6, 24 1900Z". Февраль 1991.
  
  Командир VII корпуса. "Отчет о ситуации (боевой) № 38, период 232100Z- 242100Z". Февраль 1991 года.
  
  ——. "Отчет о ситуации (боевой) № 39, период 242100Z-252100Z". Февраль 1991.
  
  ——. "Отчет о ситуации (боевой) № 40, период 252100Z-262100Z". Февраль 1991.
  
  ——. "Отчет о ситуации (боевой) № 41, период 262100Z-272100Z". Февраль 1991.
  
  ——. "Отчет о ситуации (боевой) № 42, период 272100Z-282100Z". Февраль 1991.
  
  ——. "Отчет о ситуации (боевой) № 43, период 282100Z февраль- 012100Z". Март 1991.
  
  Отчет командования 1-й кавалерийской дивизии (первая группа). 10 апреля 1991 года.
  
  Отчет командования 2-го бронетанкового кавалерийского полка "Операция "Буря в пустыне" 1990-91. 9 апреля 1991 года.
  
  Отчет командования 207-й бригады военной разведки (CEWI), операция "Щит пустыни" / "Буря в пустыне". 10 апреля 1991 года.
  
  Отчет командования, Командование поддержки 2-го корпуса "Хронология боевых действий операции "Буря в пустыне". 29 апреля 1991 года.
  
  Отчет командования группы поддержки 16-го корпуса. "Операции по материально-техническому обеспечению". н.д.
  
  Отчет командования 1-й пехотной дивизии (механизированной). "Командование поддержки дивизии, операции "Щит пустыни" / "Штормовая поддержка". Форт Райли, Канзас, 15 января 1992 года.
  
  1-я пехотная дивизия (вперед). "Щит пустыни" / Отчет о действиях "Бури в пустыне". Высадка VII корпуса и дальнейшее продвижение". 30 мая 1991 года.
  
  Фрэнкс, полковник. Фредерик М. "Записки командования 11-го бронетанкового кавалерийского полка". 1982-1984.
  
  Фрэнкс, генерал-лейтенант. Фредерик М. "Журналы командования боевыми действиями в пустыне". 1990-91.
  
  ——. "Намерение командования VII корпуса". 10 января 1990 года.
  
  ——. "Руководство по подготовке командования 91-го финансового года VII корпусом". 22 мая 1990 года.
  
  Отчет G-2, VII корпус. "100-часовая наземная война: как провалился иракский план". 20 мая 1994 года.
  
  Сборник материалов о войне в Персидском заливе, группа VII корпуса (SSG AAR1-006). "Краткое изложение, отчет о действиях VII корпуса "Щит пустыни" и "Буря в пустыне" после боевых действий". 29 мая 1991 года.
  
  Сборник о войне в Персидском заливе, группа VII корпуса (SSG AAR1-007). "Историческое повествование, VII корпус "Щит пустыни" и отчет о действиях "Бури в пустыне" после боевых действий". 29 мая 1991 года.
  
  Сбор информации о войне в Персидском заливе, группа VII корпуса (SSG AAR1-008). "Организация выполнения задач, отчет VII корпуса "Щит пустыни" и "Буря в пустыне после боевых действий". 29 мая 1991 года.
  
  Сборник материалов о войне в Персидском заливе, группа VII корпуса (SSG AAR1-010). "Основные извлеченные уроки", отчет VII корпуса "Щит пустыни" и "Буря в пустыне после боевых действий". 29 мая 1991 года.
  
  Коллекция о войне в Персидском заливе, VII корпус группы (SSG AAR4-002). "Отчет о кампании 1-й пехотной дивизии в пустыне после боевых действий". Апрель 1991 года.
  
  Коллекция материалов о войне в Персидском заливе, VII корпус группы (SSG AAR4-030). "Краткое изложение участия 1-й бронетанковой дивизии в операциях "Щит пустыни" и "Буря в пустыне". Отчет, представленный начальником штаба дивизии, 19 апреля 1991 года.
  
  Коллекция о войне в Персидском заливе, VII корпус группы (SSG AAR4-139). "Краткое изложение участия 3-й бронетанковой дивизии в операциях "Щит пустыни" и "Буря в пустыне". Отчет, представленный подразделением G3, апрель 1991 года.
  
  Сбор по войне в Персидском заливе, VII корпус группы (SSG AAR4-636). "Краткое изложение, от Дня G до G + 8, 11-я авиационная бригада". 18 марта 1991 года.
  
  "Историческая справка, 125-й батальон поддержки, 1-я бронетанковая дивизия, операция "Щит пустыни" и "Буря". 5 августа 1991 года.
  
  Хертлинг, Марк П. "Отчет о действиях 1-й эскадрильи 1-го кавалерийского подразделения после операции "Щит пустыни" / "Буря в пустыне" и операции "Помощь Блэкхоук". 18 апреля 1991 года.
  
  Хулиган, Томас. Неопубликованная рукопись войны в Персидском заливе. 1996.
  
  Кендалл, Джон Х. "Сомкнутый кулак: оперативный маневр VII корпуса в операции "Буря в пустыне". Монография военного колледжа армии, казармы Карлайл, Пенсильвания, 15 марта 1994 года.
  
  ________. "Заметки от 1 февраля 1991 года о совещании командиров, состоявшемся в военном городке Короля Халида". Составлено в виде меморандума для протокола, 1 февраля 1991 года.
  
  Клеменчич, Джон и Джон Томсон. "Огневая поддержка сил прикрытия Корпуса: перспектива бури в пустыне". Фотокопия, н.д.
  
  Краузе, Майкл Д. "Битва при Истинге 73, 26 февраля 1991 года: историческое введение в симуляцию". Совместный проект Центра военной истории и Агентства перспективных исследовательских проектов в области обороны, 24 мая 1991 года.
  
  Мартинес, подполковник (в отставке) Тоби. "Дневник командира VII корпуса". 11 ноября 1990 - 12 мая 1991.
  
  Мерритт, Дэниел А. "Кругосветное путешествие Iron Duke: монография о личном опыте". Монография военного колледжа армии, казармы Карлайл, Пенсильвания, 31 мая 1994 года.
  
  Michitsch, Maj. Gen. Джон Ф. "Историческая сводка артиллерии 3-й бронетанковой дивизии, операция "Щит пустыни" и "Буря в пустыне". Фотокопия, н.д.
  
  Малхолланд, Рассел. "VII корпус в операции "Буря в пустыне". Личный дневник, 8 ноября 1990 - 26 апреля 1991.
  
  Рейнс, Сэм. "Взгляд командира". Фотокопия, н.д.
  
  Рейшл, Тимоти Дж. "Пересечение линии на песке: 4-й батальон 67-й бронетанковой дивизии в Юго-Западной Азии". Монография военного колледжа армии, казармы Карлайл, Пенсильвания, 5 апреля 1993 года.
  
  Розенбергер, Джон Д. "Личные заметки и дневник, 24-28 февраля 1991 года". Фотокопия, н.д.
  
  Стаффорд, полковник Майкл Р. "Личные заметки, мысли и воспоминания, касающиеся развертывания VII корпуса и действий во время операций "Буря в пустыне" и "Щит в пустыне". 23 и 29 ноября 1994 года, 5 января 1995 года, 24 февраля 1995 года". Фотокопия, н.д.
  
  Торнтон, полковник Юджиния. "Письма домой", 1990-91.
  
  Уиткомб, Рой С. Монография "Личный опыт операции "Буря в пустыне". Монография военного колледжа армии, казармы Карлайл, Пенсильвания, 3 июня 1992 года.
  
  
  ИНТЕРВЬЮ, БЕСЕДЫ И ПРЕЗЕНТАЦИИ
  
  
  Арнольд, генерал-лейтенант Стив. Личное интервью. 7 июля 1996 года.
  
  Бозек, Марджи. Личное интервью. 6 мая 1996 года.
  
  Кавазос, генерал (в отставке) Ричард. Личное интервью. 13 сентября 1996 года.
  
  Косби, полковник (в отставке) Нил. Личное интервью. 23 сентября 1996 года.
  
  Фрэнкс, Дениз. Личное интервью. 5 июня 1996 года.
  
  Фрэнкс, генерал-лейтенант Фредерик М.-младший "Обзор операции VII корпуса "Буря в пустыне". Презентация министру обороны, Эр-Рияд, Саудовская Аравия, 9 февраля 1991 года.
  
  ——. "100-часовая война". Презентация для сотрудников и студентов Колледжа командования армии США и Генерального штаба, 31 мая 1991 года.
  
  Гедкуп, личное интервью полковника Томаса Ф. 27 марта 1992 года.
  
  Горман, генерал (в отставке) Пол Ф. Личное интервью. н.д.
  
  ——. "Моделирование распределенного тактического взаимодействия". Презентация Рабочей группе НАТО. Брюссель, Бельгия, 17 ноября 1992 года.
  
  ——. "Перспективы: будущая подготовка в армии Национальной гвардии". Презентация командованию по подготовке и доктрине, 22 сентября 1992 года.
  
  ——. "Подготовка армии к "Силе XXI". Презентация перед конференцией по армии 2010, 31 мая 1995 года.
  
  Горман, генерал (в отставке) Пол Ф. и Х. Р. Макмастер. "Будущее вооруженных сил: подготовка в 21 веке". Заявление в Сенатском комитете по вооруженным силам, 21 мая 1992 года.
  
  Гриффит, генерал Рональд. Личное интервью. 24 мая 1996 года.
  
  Хаус, генерал-майор Рэнди. Личное интервью. 18 июня 1996 года.
  
  Хьюз, Артур Г. Личное интервью. 25 апреля 1996 года.
  
  Мартинес, подполковник (в отставке) Тоби. Личное интервью. 18 мая 1996 года.
  
  Пауэлл, генерал (в отставке) Колин. Личное интервью. 15 июля 1996 года.
  
  Рейм, генерал-лейтенант Томас. Личное интервью. 6 июня 1996 года.
  
  Schlesinger, James. Личное интервью. 30 ноября 1995 года.
  
  Ветераны VII корпуса "Буря в пустыне" в различных беседах и воспоминаниях.
  
  Старри, генерал (в отставке) Донн. Личное интервью. 23 мая 1996 года.
  
  Салливан, генерал-майор (Великобритания) Т.Дж. Личное интервью. 13 февраля 1996 года.
  
  Тилелли, генерал Джон. Личное интервью. 18 июня 1996 года.
  
  Вуоно, генерал (в отставке) Карл Э. Личное интервью. 25 июля 1996 года.
  
  
  
  Спасибо, что скачали книгу в бесплатной электронной библиотеке Royallib.com
  
  Оставить отзыв о книге
  
  Все книги автора
  
  1 Третья армия была следующим вышестоящим командованием Фрэнкса, в то время как ЦЕНТКОМ (Центральное командование) был общим объединенным командованием США (армия, флот, ВВС и морская пехота) в Персидском заливе. ЦЕНТКОМОМ командовал генерал Х. Норман Шварцкопф.
  
  
  2 Встречное сражение - это тактическое действие, в ходе которого силы, которые обычно перемещаются, "встречаются" или иным образом сталкиваются с силами противника, которые также обычно перемещаются, но которые также могут быть неподвижными. Обычно это неожиданное столкновение, даже если вы знаете, что враг где-то рядом. Обычно побеждает сила, быстрее реагирующая. Подразделениям требуется много практики, чтобы справиться с первоначальной неожиданностью и продолжать действовать быстрее противника и таким образом, чтобы задействовать боевую мощь. Это сложный тактический маневр, и действительно, командир, очевидно, предпочел бы заранее знать, где находится противник, чтобы он мог заранее продумать способ своего нападения.
  
  
  3 Для того, чтобы заставить иракцев поверить, что основное американское наступление будет нанесено строго на север вдоль оси Вади-эль-Батин, а не дальше на запад, Фрэнкс и его планировщики разработали схему обмана, при которой дивизия действовала в кармане Рук в Вади-эль-Батин. (Карман Рук находился в районе трехугольника, где соединялись границы Ирака, Кувейта и Саудовской Аравии. Этот район лежал на восточном краю зоны операций VII корпуса.) Здесь 1-я кавалерийская провела умелую серию финтов и демонстраций против иракских войск. Во время своей операции они захватили 1800 иракских пленных.
  
  
  4 Следующие идеи — как и большинство других, более "концептуальных" или "философских" частей этой главы — на самом деле не отражают понимания Фредом Фрэнксом своего опыта во время пребывания во Вьетнаме. Скорее и точнее, они представляют собой квинтэссенцию жизненного опыта. Во Вьетнаме это понимание было в форме семян и зеленых побегов. Но это был там.
  
  
  5 После Вьетнама Лич стал начальником бронетанкового отделения в армейском управлении кадров, отвечающим за назначения всех офицеров бронетанковой службы. Находясь там, он позаботился о том, чтобы раненым в боях солдатам, которые хотели остаться в армии, была предоставлена такая возможность. Больше, чем кто-либо другой, Джимми Лич помог Фрэнксу остаться на действительной службе. Фрэнкс никогда этого не забудет. Это была семья кавалеристов, заботящаяся о своих.
  
  
  6 Следующий диалог был описан Джеймсом П. Стербой в "Клочках бумаги из Вьетнама": Журнал "Нью-Йорк Таймс", 18 октября 1970 года.
  
  
  7 Снова диалог, как сообщает Джеймс П. Стерба.
  
  
  8 Более полное описание всех этих систем смотрите в моем Бронированная кавалерия: экскурсия с гидом по бронированному кавалерийскому полку.
  
  
  9 Дивизии обычно отличаются только количеством танковых батальонов и "Брэдли"; бронетанковая дивизия может иметь шесть танковых батальонов и четыре батальона "Брэдли", в то время как механизированная дивизия обычно имеет по пять батальонов в каждом.
  
  
  10 Большие металлические транспортные контейнеры.
  
  
  11 Третья пехотная дивизия также руководила операциями по конвоированию по немецким автомагистралям в порты северной Германии и Голландии и предоставляла персонал для погрузки судов в порту.
  
  
  12 Боевая погрузка оружие, снаряжение, боеприпасы и транспортные средства подразделения размещаются на борту корабля таким образом, что, когда они будут выгружены в пункте назначения, они будут "готовы к отправке". Вы можете, например, теоретически вывести боеспособное подразделение с корабля и отправиться сражаться с ним.
  
  
  13 Тактическое спутниковое радио. Когда развернули VII корпус, у них не было ни того, ни другого. В итоге у них было тридцать три на весь корпус. Им могло бы понадобиться больше.
  
  
  14 Фрэнкс и командующий египетскими войсками в коалиции генерал-майор Салех Халаби несколько раз обменивались визитами в ходе подготовки к войне. Они говорили о командных договоренностях и обменивались планами. На самом деле, как оказалось, египетская армия очень хорошо знала иракцев, поскольку видела их во время ирано-иракской войны. И во время одного из их визитов Фрэнкс получил от Хейлби его оценку иракских сил. Оказалось, что это была самая точная оценка, которую Фрэнкс мог получить об иракцах: он попал точно в цель.
  
  
  15 Они думали, что RGFC попытается либо сбежать с театра военных действий по шоссе 8, контратаковать наступающий Третий армейский корпус, либо защитить подходы к Басре. Считалось, что последнее было их наиболее вероятным выбором.
  
  
  16 ООН дала иракцам крайний срок до 15 января, чтобы убраться из Кувейта, после чего Коалиция официально считала себя находящейся в состоянии войны с Ираком. Крайний срок истек, и воздушная война началась 17 января.
  
  
  17 В июле 1994 года Фрэнкс распорядился, чтобы здание штаб-квартиры TRADOC в Форт-Монро, штат Вирджиния, было посвящено его памяти. На посвящении присутствовали его семья и вся его цепочка командования, от командира взвода до командира корпуса (к настоящему времени Джон Тилелли также был четырехзвездочным генералом и заместителем начальника штаба армии).) Это первое здание в этом национальном историческом памятнике, посвященное солдату срочной службы. Ардон был героем.
  
  
  18 Фазовые линии используются для поддержания связи подразделений друг с другом, когда это необходимо, или для иного управления подразделением. Подразделениям легче маневрировать, если у них есть общие ориентиры, по которым можно ориентироваться, особенно в пустыне, где нет никаких ориентиров.
  
  
  19 Улучшенные обычные боеприпасы двойного назначения — небольшие бомбы размером с ручную гранату, упакованные в артиллерийский снаряд и выбрасываемые при разрыве снаряда в воздухе; около 5 процентов были неразорвавшимися.
  
  
  20 Как оказалось, этот период установил десятилетний рекорд по количеству осадков.
  
  
  21 Рэй умер от сердечного приступа в 1993 году; он был превосходным офицером, который знал о глубоких операциях корпуса больше, чем кто-либо из моих знакомых. Он также был скрупулезным планировщиком и неустанно следил за выполнением приказов до конца.
  
  
  22 Такова природа инвестиционных решений в области стратегической и тактической связи. Стратегические средства связи работают хорошо и приносят большие деньги на разработку, в то время как чем ближе вы подходите к месту попадания снарядов, тем меньше денег и примитивнее средства связи. Итак, вы импровизируете и занимаетесь другими вещами. За исключением 3-го года нашей эры, у нас была тактическая система прямой видимости, которая датировалась началом 1960-х годов и использовалась во Вьетнаме.
  
  
  23 Кэл Уоллер умер от сердечного приступа в 1995 году. Он был бесценным связующим звеном с генералом Шварцкопфом, и в январе у него хватило смелости сказать, что тогда мы не были готовы к нападению (хотя нескольким людям почему-то хотелось, чтобы это было так); какое-то время он был командующим Третьей армией, с этой работой он справлялся профессионально и умело; и он был другом.
  
  
  24 Подполковник Том Гедкуп и мои корпусные планировщики по собственной инициативе назвали все районы сбора и позиции для атаки VII корпуса после Второй мировой войны лауреатами Ордена Почета: Гарсия, Баттс, Генри, Томпсон, Рузвельт, Кейс и Рэй.
  
  
  25 Во время визита в форт Уачука 19 декабря 1991 года я был удивлен, получив от одного из членов оперативной группы лопасть винта беспилотника с надписью "Спасибо за ТАНКИ, сэр".
  
  
  26 После войны я узнал из истории Морской пехоты США, что решение отправиться пораньше на самом деле было принято только во второй половине дня — несмотря на шквал телефонных звонков утром. Следовательно, телефонный звонок Джона Йосока в 09.30 был вопросом "что, если"… пробный шар. Другими словами, вопреки некоторым послевоенным анализам и комментариям, решение о начале атаки не было основано на каком-то восприятии разгрома иракцев или того, что иракцы уходят. Мотивом ранней атаки была защита левого фланга морской пехоты. Это имеет смысл.
  
  
  27 Линии ориентации на восток — линии сетки север / юг — были еще одним средством ориентации. По мере продвижения с запада на восток цифры увеличивались. Таким образом, 60 восточных километров были дальше к западу, чем 70 восточных.
  
  
  28 ФРАГПЛАН 7 первоначально был предложением моего начальника отдела планирования, подполковника Боба Шмитта, и британского штабного планировщика майора Ника Сеймура, что объясняло некоторые британские названия целей, таких как Норфолк и Минден.
  
  
  29 Командование дивизионной поддержки, состоящее из четырех батальонов, ответственное за пополнение запасов дивизии.
  
  
  30 LORAN - это коммерчески доступная система, используемая в основном нефтяниками в Ираке. Она зависит от сигналов, посылаемых с вышек, и использует триангуляцию для получения точных показаний. Однако при получении сигналов с вышек возникают задержки.
  
  
  31 Специальные оперативные силы — Марк летал с Task Force 160, элитным подразделением сил специального назначения.
  
  
  32 "Подслушивание" важно и должно быть постоянным во время боя. Вы "подслушиваете", слушая радиосеть, чтобы узнать важную информацию, передаваемую между двумя другими станциями в сети; другой метод заключается в том, чтобы переключиться на подчиненную радиочастоту и послушать, что происходит. Таким образом, вы можете получить представление об их ситуации, не звоня им.
  
  
  33 На случай, если вам нужно освежить свои воспоминания, вот схема расположения иракских фронтовых дивизий: с запада на восток располагались 26-я, 48-я, 31-я, 25-я и 27-я дивизии, а 52-я в основном находилась в резерве позади самых восточных дивизий. Однако одна из их бригад находилась дальше на запад, позади 48-й.
  
  
  34 Дальняя связь с Эр-Риядом и главным штабом VII корпуса.
  
  
  35 В нашей авиационной бригаде была рота таких больших грузовых вертолетов, которые использовались для экстренного пополнения запасов.
  
  
  36 Я должен пояснить, что термин RGFC обозначает их штаб-квартиру командования, а не отдельные подразделения; штаб-квартира RGFC контролировала все оперативные резервы, включая подразделения, подчиненные не Республиканской гвардии.
  
  
  37 Каждый из этих снарядов содержит восемьдесят маленьких бомб, которые выпускаются при разрыве снаряда в воздухе.
  
  
  38 Во второй половине дня 27 февраля генерал Шварцкопф лично перебросил FSCL в Персидский залив в нашем секторе и к северу от Евфрата в секторе XVIII корпуса. Когда он сделал это, он лишил Air возможности перехватывать убегающие иракские подразделения.
  
  
  39 Сообщения о потерях значительно отстают от боевых действий, как это было в "Буре в пустыне".
  
  
  40 Технический термин - неразорвавшиеся боеприпасы . Но это были неразорвавшиеся боеприпасы, потому что они сработали не так, как было задумано. Даже малейшего движения может быть достаточно, чтобы сработали неразорвавшиеся боеприпасы. Отсюда поговорка "Неразорвавшиеся боеприпасы могут убивать".
  
  
  41 Пункт перевалки нефти. Там топливо перекачивалось из более крупных, менее мобильных грузовиков в более мелкие, более мобильные заправщики, которые могли относительно легко передвигаться по местности и не отставать от наступающих подразделений. Топливо также размещалось в огромных баллонах на земле в качестве временного хранилища, и таким образом можно было заправлять возвращающиеся дивизионные топливозаправщики.
  
  
  42 Здесь я должен сказать, что я ничего не знал о разговорах Колина Пауэлла во время войны с генералом Шварцкопфом еще долгое время после войны. Точно так же я ничего не знал о критике генерала Шварцкопфа в мой адрес до февраля 1992 года (критика была позже изложена в его книге).
  
  
  43 Мы думали, что МАРЧЕНТ тогда атаковал севернее, примерно на шоссе 8. На самом деле, они фактически завершили свою атаку.
  
  
  44 "Чинуки": вертолеты средней грузоподъемности для пополнения запасов.
  
  
  45 Сингсон был моим помощником в 1-й АД, в VII корпусе в бою и в TRADOC, и был частью моей команды, близкой семье.
  
  
  46 Берт был моим исполнительным директором в штаб-квартире TRADOC с июня 1992 года до его повышения до бригадного генерала в начале 1993 года, когда я назначил его начальником доктрины.
  
  
  47 Позже Грег стал начальником моей группы стратегического планирования в штабе TRADOC, а затем отправился командовать 1-й бригадой ПВО в Германию, а затем в Боснию. У нас было много времени, чтобы обсудить действия его батальона той ночью.
  
  
  48 Многие из этих сообщений были первоначально опубликованы в Армейские времена . Смотрите библиографию и ссылки.
  
  
  49 Спасателями в бою были солдаты с дополнительной медицинской подготовкой, которая позволяла им оказывать неотложную первую помощь до прибытия медиков. В бою первый час лечения имеет решающее значение для выживания. Боевые спасатели в экипажах спасли много жизней, потому что они были рядом.
  
  
  50 После войны мне сообщили, что CINC передвинул FSCL в Персидский залив в нашем секторе и к северу от Басры и Евфрата в секторе XVIII корпуса. Это действие вывело CENTAF из изоляции, поскольку внутри FSCL CENTAF нужно было следить за целью, чтобы предотвратить братоубийство. Однако никто не следил за дамбами через Евфрат в секторе XVIII корпуса. Бригадный генерал Стив Арнольд и бригадный генерал ВВС Бастер Глоссен договорились наносить удары по этим мостам каждые четыре часа, чтобы не дать им разрушиться. Когда Бастер узнал о смене FSCL, он спросил об этом CINC, и Шварцкопф сказал ему, что свяжется с ним. Он так и не сделал. Результатом стало то, что воздушная разведка больше не использовалась к северу от Басры или на мостах через Евфрат. Воздушная разведка в любом случае не могла быть использована в нашем секторе, поскольку у нас не было свободного пространства. Но именно в XVIII корпусе и Третьем армейском секторе возникла проблема с побегом подразделений RGFC.
  
  
  51 Когда эти солдаты сдались, было явное отличие от тех пленных, которые были взяты ранее, отмечает Уиткомб. Эти солдаты были дисциплинированы, имели хорошее снаряжение и форму, были хорошо накормлены и упорно сражались, пока их не убили или не сдались. Те, кто сдавался, были в форме, имели оружие и находились под контролем своих офицеров. Они не сделали, как рекламировалось, просто несколько выстрелов и сдались.
  
  
  52 Утром двадцать седьмого Шварцкопф спросил Йосока, сколько еще времени ему нужно, и Йосок ответил: "Они" — RGFC — "будут готовы к завтрашнему вечеру", 28 февраля.
  
  
  53 Шатт-эль-Араб - это река, образовавшаяся к северу от Басры при слиянии Тигра и Евфрата; она впадает в Персидский залив.
  
  
  54 Оба вопроса были довольно подробно рассмотрены в автобиографии генерала Шварцкопфа и в различных исторических материалах и комментариях к войне.
  
  
  55 Персонал по обезвреживанию взрывоопасных предметов - это солдаты или гражданские лица, специально обученные обращению со взрывоопасными боеприпасами.
  
  
  56 Я выбрал Боба Уилсона в конце января 1991 года. Мы вместе служили в Blackhorse в начале 1960-х годов. Он был жизненно важен для нашего успеха в подготовке к войне и в решении солдатских проблем. Позже он подготовил брошюру в TRADOC, в которой описал работу старшего сержанта в Панаме и "Буре в пустыне".
  
  
  57 С 1973 года пять иностранных армий сформировали собственные организации, подобные TRADOC. Корпус морской пехоты США создал в Квантико организацию-аналог, которую они называют MCCDC; в 1996 году ВВС США создали свою собственную организацию доктрины в рамках существующего учебного командования; а в 1992 году военно-морской флот США разместил военно-морской доктринальный центр в Норфолке, штат Вирджиния (так, чтобы он был недалеко от ТРАДОКА).
  
  
  58 Этого заместителя, добавленного в 1995 году, не было там, когда Фред Фрэнкс командовал TRADOC.
  
  
  59 Полковники, руководившие повседневными операциями лабораторий, были ключевыми пионерами: Билл Хаббард, Дэйв Портер, Арни Канада, Джон Эберли, Дон Керр, Норм Уильямсон, Том Николсон, Майк Уильямс и Майк Даллас.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"