После того, как я напишу “Конец”, я получу рассказ о том, как все началось. На этой странице романа у меня есть возможность поблагодарить тех, кто мне помог. Хотя "Кровь Каина" является художественным произведением, некоторые материалы, связанные с правительственными экспериментами по тайному контролю человеческого разума, основаны на информации, собранной из рассекреченных документов, связанных с экспериментами и испытаниями ЦРУ в 1960-х годах. Особая благодарность Тодду Гарнеру, доктору философии. Спасибо Джону Вортману за его консультацию по оружию и баллистике. Спасибо Тому Гринбергу и Грегу Хауттману из EO MediaWorks за дизайн моего веб-сайта, tomlowebooks.com
Огромное спасибо моей дочери Кэсси, моему первому бета-читателю. Джаннелл Парк, сообщнице автора, за корректуру; Деймонзе за дизайн обложки; Дженнифер Ласситер за форматирование электронной книги и печати. Я хочу поблагодарить свою семью за их сильную поддержку каждого романа, который я пишу. Сюда входят Натали, Кэсси, Кристофер и Эшли. Барабанная дробь и особая благодарность моей жене, Кери. Я благодарен ей за точные предложения, умение слушать, терпение, улыбку и чувство юмора. Кери, ты мое вдохновение и поистине ветер в моих парусах.
В память о Сэйди, небольшая часть ее жизни продолжается в образе “Макс”. Мы скучаем по тебе.
А теперь к тебе, читатель. Если вы читали другие книги из серии Шона О'Брайена, выпьем за вас. С возвращением! Если это ваше первое предприятие в путешествии, я надеюсь, вам понравится Кровь Каина.
ПОСВЯЩЕНИЕ
Для Кэсси
ЭПИГРАФ
“Я многое узнал о добре и зле. Они не всегда такие, какими кажутся ”.
— Чарльз Ван Дорен
Пролог
Графство Керри, Ирландия — 1970
Кейт Фланаган была рада, что исповедальня не позволит ей смотреть священнику в глаза. Сапфирово-голубые глаза отца Томаса Гарви обладали странной силой, подумала она. Это была сила не от мира сего. Но он был священником, тем, кто шел более прямым путем под Божьим руководством. Он был мужем Божьим.
Тогда почему ее так физически влекло к нему?
Это началось шесть месяцев назад, когда отец Гарви впервые переехал в приход и начал служить мессу в церкви Святого Винсента. Кейт сидела на церковной скамье со своим мужем и слушала, как отец Гарви говорил мягким, но глубоким голосом, когда он вел служение. Его угловатое лицо было красивым, как у кинозвезды. У него были густые, темные брови и зачесанные назад черные волосы. Хотя священник, говоря, оглядывал прихожан, она чувствовала, что его глаза искали ее взгляда, соединяясь, пусть даже всего на несколько секунд за раз. Он каким-то образом был связан с ее самыми глубокими личными мыслями, с ее душой. Она могла чувствовать это. Кейт ловила себя на том, что фантазирует о нем, ее лицо вспыхивало, влажное тепло тлело под ее воскресным платьем. Затем она молча молила Бога простить ее за греховные мысли, и из всех мест, в доме нашего Господа.
Она попыталась выбросить это из головы, когда вошла в кабинку для исповеди. Прежде чем покинуть свой дом, она потратила дополнительное время на то, чтобы привести в порядок свои темные волосы до плеч, а также нанести румяна и помаду на овальное лицо и полные губы. Итак, она ждала. Сколько времени прошло с ее последней исповеди? Она заговорила первой или предполагалось, что это будет священник? Подумай . Она подождала полминуты. Она могла слышать, как фермерский трактор, натужно работая дизелем, тащит груз по дороге за сельской церковью. Она посмотрела на свои часы. Слишком рано для того, чтобы ее муж Питер заехал за ней. Она услышала крик овцы, ее блеяние доносилось с поля за церковью. Затем послышались длинные, уверенные шаги приближающегося человека. Кейт почувствовала, как ее дыхание участилось. Она услышала, как отец Гарви занял свое место. Она могла чувствовать его физическое присутствие прямо за тонкой стеной. Она посмотрела на решетку и прочистила горло. Ее сердце забилось быстрее, и она упала на колени, осеняя себя крестным знамением. “Прости меня, отец, ибо я согрешил”.
Отец Гарви ничего не сказал.
Кейт сложила руки в молитве, ожидая. “Прости меня, отец, ибо я согрешил”.
“Когда была твоя последняя исповедь?”
“Я не могу вспомнить, отец”.
“Наш Господь, Иисус, помнит”.
“Да, отец. Мне жаль.”
“В чем ты хочешь признаться?”
Кейт на мгновение остановилась, ее рука перебирала четки, которые она носила. “Отец, я признаюсь, что я не была полностью честна со своим мужем”.
“Ты солгал?”
“Да, я не был до конца честен с Питером”.
“Каким образом?”
“Мы женаты уже три года. Последние два года я пыталась забеременеть. Господь еще не благословил нас ребенком, и я считаю, что это моя вина ”.
“Почему ты так себя чувствуешь?”
“Я думаю, Бог наказывает меня, потому что у меня нечистые мысли, мысли о других”.
“Другие мужчины?”
“Да, отец. Мне так стыдно. Я люблю своего мужа. Я действительно хочу, но со мной происходит что-то, чего я не понимаю, эти чувства внутри меня. Он может сказать, что все не так. Он спрашивает, но я лгу ему и притворяюсь, что все в порядке. Снова и снова я лгу. Он хороший человек. Я прошу отпущения грехов... покаяния, отец.”
“Вот почему наш Господь привел тебя сюда, Кейт”.
Она поднесла пальцы к губам. “Откуда ты знаешь, кто я...”
“Наш Господь знает все”.
“Но ты не...”
“Не что? Ты не была целомудренна в мыслях и словах, не так ли, Кейт?”
“Нет, отец”.
“Ты не использовал секс с единственной целью продолжения рода. Это было самоудовлетворением, не так ли?”
“Да”.
“Это нарушает Слово”.
“Да, отец”.
“И ты ищешь отпущения грехов? Да? Ты желаешь быть плодотворным под Божьим повелением?”
“Да, и я прошу прощения за то, что вводил Питера в заблуждение. Я прощен, отец? В чем заключается мое покаяние?” Она закрыла глаза и перебрала четки.
Дверь в исповедальню распахнулась. Кейт, все еще стоя на коленях, посмотрела на отца Гарви в открытом дверном проеме. Он сказал: “Я - твое покаяние. Бог послал тебя ко мне”.
“Что?”
“Встань”.
Кейт медленно встала. Он вошел в кабинку и встал рядом с ней. От него пахло тестостероном и сиреневым мылом. Его темно-синие глаза пылали. Интенсивный. Его губы были влажными. Квадратная линия челюсти, твердая, как гранит. Он положил свою большую руку ей на плечо, его пальцы массировали ее, прокладывая путь вниз к пояснице.
“Пожалуйста, отец...”
Он наклонился ближе и прошептал. “Секс предназначен для продолжения рода. Бог доставил тебя сюда не просто так, Кейт. Иногда мы не в состоянии понять Его план. Вы не можете отрицать божественное провидение”. Он нежно погладил ее по лицу, кончики его длинных пальцев прошлись по ее щеке, губам и спустились к груди. Он наклонился, чтобы поцеловать ее, медленно, его губы были мягкими, рот теплым и жаждущим ее.
Она оторвалась, чтобы глотнуть воздуха. “Я не могу!”
“Ты можешь! И ты это сделаешь, потому что у Бога есть более великий план для тебя, Кейт. Ты можешь искупить вину. Нечистые мысли могут быть прощены”. Отец Гарви умело запустил правую руку ей под платье. Его рука была широкой и сильной, пальцы твердыми, когда он поглаживал внутреннюю поверхность ее бедер. Он снова поцеловал ее. На этот раз Кейт почувствовала, как ее губы приоткрылись, его язык коснулся ее языка, его пальцы возбудили жар и влажность внутри нее. Она хотела его, хотела, чтобы он взял ее. Внезапно он поднял ее из исповедальни, неся на своих сильных руках, как ребенка. Она чувствовала себя хрупкой и все же защищенной.
Он прошел мимо передних скамей, через открытую дверь в свой кабинет, и усадил ее на большой деревянный стол, разбросав бумаги по полу. Он обхватил ее лицо обеими своими большими руками и поцеловал ее. Она застонала, ее язык встретился с его. Его рука была у нее под платьем, пальцы входили в нее. Она ахнула, откинув голову назад, закрыв глаза, ее сердце бешено колотилось.
"Боже милостивый!" - подумал он, выглянув в окно, когда машина въехала на парковку. Это Питер . Кейт сделала движение, чтобы встать из-за стола.
“Нет!” - закричал отец Гарви.
“Мой муж снаружи. Я должен пойти к нему”.
“И ты это сделаешь, Кейт. Это не займет много времени. Бог творит чудеса. Ваш муж не выходил из своей машины. Он задерживается по какой-то причине. Разве ты не видишь картину в целом, Кейт?” Он толкнул ее обратно вниз, одной сильной рукой удерживая ее за плечи, другой срывая с нее трусики. Его палец двигался внутри ее влажности.
Кейт оглянулась через плечо и увидела, что ее муж терпеливо ждет ее, окно машины поднято, Питер слушает музыку. Она была напугана, темная печаль заполнила ее поры, глаза горели. “Пожалуйста, дай мне подняться. Мой муж здесь”.
Отец Гарви подтащил ее к краю стола и раздвинул ей ноги. Она ударила его кулаками в грудь. “Нет! Пожалуйста”, - умоляла она, прикусив нижнюю губу. В течение нескольких секунд он проник в нее. Боль была сильной. Горячие слезы текли по ее лицу. Отец Гарви потянулся к ее подбородку, придерживая его одной рукой и поворачивая ее голову к себе.
“Посмотри на меня, Кейт. Посмотри в мои глаза, когда я вхожу в тебя.” Она посмотрела на него, его лицо исказилось, глаза горели, ноздри расширились. Он толкался взад и вперед внутри нее, с каждым толчком проникая все глубже. Священник сказал: “Тот, кто приходит к священному столу Господню без веры, приобщается только к причастию и не получает субстанции причастия, из которой исходит жизнь”. Он вошел в нее глубже, его пенис пульсировал, извергая семя.
Кейт закричала. “Нет! Дорогой Боже, нет.” Она оглянулась через плечо и увидела маленькую статуэтку Девы Марии. Картина на стене, изображающая Тайную вечерю. За дверью офиса, напротив святилища, было витражное окно, изображающее Христа, возносящегося на небеса. Комната кружилась. Ее тошнило, рвота подступала к горлу. Она выглянула из другого окна на парковку. Она могла видеть, как небо темнеет. Питер вышел из машины и подошел к багажнику. Он купил зонтик для Кейт, как делал всегда. Она смотрела на него и плакала. “Питер, дорогой Питер”, - прошептала она. Облака разверзлись проливным дождем, заливая старую церковь ревом водопада. Треснула молния и прогремел гром, заглушая последние стоны отца Томаса Гарви.
1
Центральная Флорида, недалеко от Дейтона-Бич, современный
Из всех аттракционов на карнавале Кортни Берк чувствовала себя в безопасности на аттракционе, который напугал многих людей. Ей больше всего понравилось двойное колесо обозрения. Она любила кататься на нем ночью, когда ветер дул ей в лицо, развевал волосы, а огни города, как звезды, мерцали в долине. Она поехала после того, как толпы людей разошлись по своим уютным домам, вернулись в теплые места, где в кроватях были настоящие подушки. На двойном колесе обозрения она была свободна. У нее как будто были крылья, она летела высоко над злом, которое ползло по земле, как гремучая змея, ползущая на брюхе. Будучи девочкой, она помнила, как чуть не наступила на гремучую машинку за сараем своего дяди, тем самым сараем, где произошли плохие вещи. Но это было в другом мире, мире, который не мог снова причинить ей боль. Теперь, в девятнадцать лет, она была свободна, вольна путешествовать по стране с карнавалом, вольна кататься на Большом колесе.
Кортни опустила планку безопасности на сиденье, собрала свои длинные волосы цвета воронова крыла в конский хвост и повернулась к оператору. Он был симпатичным, подумала она. Может быть, на два года старше ее. Она улыбнулась, показав ямочки на щеках, ее широко раскрытые сине-зеленые глаза отражали свет, как гребень набегающей волны на залитом лунным светом тропическом пляже. “Просто короткая поездка, ладно, Лонни?”
“Я не знаю, Кортни. Нас поймают в одну из таких ночей, когда мы тайком возвращаемся, чтобы включить это колесо ”.
“Где твоя тяга к приключениям, а? Давай прокатимся на колесе, которое крутится, но никогда никуда тебя не приведет, если ты сам этого не позволишь. Очень прошу, Лонни.”
Лонни Эберт приподнял бейсболку и провел рукой по грязным светлым волосам, которые не мыл две недели. Он оглядел территорию карнавала, его худое лицо было небритым, глаза искали признак движения. Большинство забегаловок спали, накурившись травки, или в хонки-тонках, потягивая дешевый виски вслед за более дешевым пивом. Он облизал пересохшие губы и посмотрел на Кортни, ее улыбка была самой яркой в полумраке на полпути. “Я делаю для тебя то, чего не сделал бы ни для одной другой девушки”.
Кортни улыбнулась. “Я знаю, и я не принимаю это как должное. Понятно? Нажми на кнопку.”
“Хорошо, но мы должны сделать это быстро. Если Большой Джон поймает меня за задницу, он уволит меня, или того хуже ”.
“Он уехал в город. Я видел, как он уходил. Давай, начинай это дело. Я хочу почувствовать прилив ”.
“Пять минут. Лучшие.” Он нажал зеленую кнопку запуска, черная грязь под его большим пальцем была видна, когда зажглись огни и Большое колесо пришло в движение.
Она усмехнулась. “Спасибо тебе! Ты можешь остановить это наверху во второй раз на минуту? Мне нравится ощущение того, что ты так высоко. Я никогда не летал на реактивном самолете. Но там, наверху, я на вершине мира ”.
Лонни испустил сдерживаемый вздох, провел языком по внутренней стороне щеки и посмотрел направо, на середину дорожки. “Всего на несколько секунд, и только один раз”.
Кортни схватилась за перекладину безопасности, электричество пробежало по моторам, шестерни застонали, металл хрустнул, Большое Колесо бросило вызов гравитации и подняло двойные колеса выше в ночное небо. Она поднялась над застарелыми запахами мидуэя, пролитого пива, недоеденных кукурузных сосисок и сахарной ваты, втоптанных в море влажных опилок, вонь быстро сменилась прохладным ночным бризом дикой жимолости, когда Большое Колесо взмыло ввысь в теплую летнюю ночь.
Она села в центре сиденья и посмотрела на луну урожая. Это казалось таким близким, таким большим и ярким. Ветер взметнул ее волосы, когда она подняла руки. Сегодня вечером я птица, голубь, летящий высоко над миром. Она посмотрела вниз. Лонни курил сигарету и расхаживал возле операторской стойки, крошечное оранжевое свечение было единственным движением на земле. Здесь, наверху, ветер ласкал ее лицо под большой желтой луной, и звезды казались почти в пределах ее досягаемости. Она затаила дыхание, когда метеор пронесся по темно-фиолетовому небу с искрой сварочного огня, которая оставила мимолетную трещину в сердце небес.
Колесо обозрения подняло ее выше, почти на вершину своего цикла, ветер усилился. Когда Большое колесо достигло вершины, оно быстро опустилось, проходя свой цикл вращения. Она подняла руки вверх и скорчила смешную рожицу Лонни, проносясь мимо него на обратном пути к вершине. “Дааааааааа! Я птица”, - пропела она слова.
В начале цикла Большое колесо внезапно остановилось. Кортни посмотрела вниз и послала воздушный поцелуй Лонни, который снял бейсболку и ухмыльнулся. Ночь внезапно стала очень тихой. Она подняла глаза и почувствовала, что может видеть на сто миль в любом направлении. На краю горизонта было ночное свечение Гейнсвилла, штат Флорида. Она увидела фары машин, ползущих вдалеке по темным проселочным дорогам. Вспышка теплового света повисла в отдаленных облаках на мгновение, не более продолжительное, чем румянец на брюшке светлячка.
Сиденье, прикрепленное двумя металлическими штырями шириной с ее мизинец, раскачивалось взад-вперед на вершине колеса обозрения. Кортни не смогла удержаться от улыбки. Она на мгновение закрыла глаза и почувствовала дуновение ветерка на своей коже, ее разум был четко сфокусирован, мир стал меньше, ее проблемы и прошлое казались далеко за горизонтом. Она наблюдала за самолетом, летящим низко вдалеке, набирающим высоту по мере того, как он покидал аэропорт. Однажды я сяду на реактивный самолет, чтобы улететь в какое-нибудь далекое, романтическое место. Но прямо сейчас это лучшее место во всем мире. Мое кресло-качалка с видом, который длится вечно.
Она посмотрела вниз. Лонни курил сигарету, глядя через затемненный проход. Какое-то движение привлекло ее внимание. Кто-то в тени. Мужчина, одетый в толстовку с капюшоном. Он стоял между фургонами, туристами и трейлерами, кто-то смотрел на нее снизу вверх. Даже на расстоянии она чувствовала, что было что-то не так в том, как мужчина смотрел на нее. Ярмарочная площадь внезапно потемнела. Кортни посмотрела на небо, где тень от облака танцевала на лике Луны, и она подумала о своей бабушке. Многие считали, что ее бабушка-ирландка, которая говорила на гэльском и ирландском наречии, была экстрасенсом. Она говорила, что способность Кортни видеть вещи, чувствовать, что что-то или кто-то не прав, что что-то вот-вот произойдет, была даром высшей силы. “Это сменяет поколение, малышка”, - сказала ей бабушка однажды весенним вечером на ступеньках маленького дома ее бабушки в Южном Бостоне. “Твоя мать так и не получила этого. Как и твоя сестра, но ты, несомненно, сделал.”
Она вспомнила, как смотрела в глаза цвета морской волны своей бабушки, глаза, которые улыбались с пониманием и абсолютной любовью. “Используй свой дар мудро, Кортни”. Люди, в основном из клана, ирландские путешественники — цыгане, называли старуху мистиком, и они советовались с ней по самым разным вопросам. Некоторые хотели узнать о будущем. Другие хотели знать, как скрыть свое прошлое, чтобы защитить свое будущее. Некоторые хотели связаться с умершими родственниками. Кортни поняла, что большинство вещей, основываясь на разговорах, которые она подслушала между бабушкой и ее клиентами, были связаны с сексом. Недостаток этого. Ее слишком много. Мужчины гоняются за этим, а женщины притворяются. Это все дерьмо, на самом деле.
Кортни посмотрела вниз на Лонни, ее сиденье слегка покачнулось, когда она перегнулась через перекладину безопасности. Он помахал рукой и снова завел колесо. Кортни закрыла глаза, когда спускалась, ветер дул ей в лицо, ее мысли витали за горизонтом. Когда она повернулась ближе к земле, она посмотрела в сторону операторской.
Ужас пронзил ее до глубины души.
Пожалуйста, Боже, нет . Она поднесла руку ко рту и закричала, ее нижняя губа дрожала. Она почувствовала тошноту. Она посмотрела вниз во второй раз. Может быть, Лонни встал бы и сказал, что он пошутил. Но она знала, что он лежал в опилках, он был ранен, возможно, убит, его левая нога была подвернута за спину.
Кортни знала, что Лонни Эберт не собирался вступаться. И она знала, что мужчина в толстовке с капюшоном был убийцей.
Но она не знала почему.
2
Изображение могло быть галлюцинацией. Я был настолько уставшим, физически и умственно истощенным. Я включил дальний свет. Ночью над землей сгущался туман, и дальний свет не помог мне разглядеть то, что я принял за девушку, идущую по обочине дороги. Там ничего нет. Может быть, олень. Я высунул голову из открытого окна своего джипа, когда ехал по окружной дороге 314 через сердце национального леса Окала. Макс, моя десятифунтовая такса, крепко спала, свернувшись калачиком на пассажирском сиденье. Было около полуночи, и я был рад, что на этом, несомненно, одном из самых темных шоссе в стране, не было другого движения.
Дорога петляла под навесами древних дубов, толстые ветви которых тянулись высоко над шоссе и загораживали то немногое, что падало от луны. Я провел весь день, шлифуя и перекрашивая днище Jupiter , моего винтажного 38-футового лайнера Bayliner в Понсе Марина недалеко от Дейтона Бич. Я бы остался на ночь на лодке, если бы ее не затащили во двор, подперев домкратами и блоками. Завтра Юпитер снова займет ее место на слипе L-17. Теперь я направлялся домой, в свой старый дом на реке Сент-Джонс.
Изображение вернулось, призрачное сквозь туман. Молодая женщина, возможно, подросток, определенно идущая по обочине дороги. На ней были джинсы и синяя футболка, она шла медленно, слишком близко к тротуару, чтобы быть в безопасности. Не то чтобы было безопасно идти по сельскому участку шоссе поздно ночью через сердце национального леса, известного не только красотой, но и количеством убитых. Это был тот же лес, где осужденная серийная убийца Эйлин Уорнос оставила некоторых из своих жертв. И у этого была история убийств и кровопролития, восходящая к убийству испанцами коренного населения.
Девушка не остановилась, когда я притормозил и остановился рядом с ней. Макс проснулась и встала на задние лапы, собираясь выглянуть в открытое окно. Я спросил: “Могу я подвезти тебя туда, куда ты направляешься? Это не самое безопасное место в стране для вечерней прогулки ”.
Ответа нет. Девушка продолжала идти, обхватив себя руками во влажном ночном воздухе, пение цикад эхом разносилось по темному лесу. Она прихлопнула комара. Я ехал медленно, не отставая от нее. “Комары съедят тебя здесь заживо. Послушай, я ничего не пытаюсь сделать, кроме как помочь тебе ”.
Макс рявкнул. Девушка остановилась и повернулась к нам. Она сказала: “Мне не нужна твоя помощь. Пожалуйста, просто уходи. Оставь меня в покое, ладно?”
Она посмотрела на Макс, и взволнованное лицо девушки на секунду смягчилось, в уголках ее рта появилась слабая улыбка. Она прикусила верхнюю губу и начала идти. Я мог сказать, что она плакала какое-то время. Глаза опухшие, на лице красные пятна, волосы спутаны, как будто она бежала, прежде чем идти, убегала от чего-то или бежала к чему-то. Даже сквозь следы от комаров, сквозь растерянное и обиженное лицо, она была симпатичной молодой женщиной. И она была из тех, кого могли засунуть в мешок для трупов, если бы она шла по этой дороге всю ночь.
На футболке у нее на талии было два темных пятна, как будто она вытерла кровь о рубашку. Что-то заставило ее мир рухнуть, по крайней мере, с ее точки зрения, произошло что-то плохое. Прямо сейчас единственное, что имело значение, была ее безопасность. Она была чьей-то дочерью, и она была совсем одна в темном и опасном месте, где никто не должен быть один.
Я сказал: “Ты задеваешь чувства Макса”.
Она снова остановилась, посмотрела на нас, наклонилась ближе к окну и сказала: “Извините?”
Я улыбнулся, и Макс склонила голову набок. Затем Макс изобразила свою маленькую половинку лая. Что-то вроде ее способа спросить: “Что случилось?” Девушка улыбнулась. Это была естественная, красивая улыбка. Ее глаза, даже при ярком свете моей приборной панели, завораживали. Они были широкими, поразительный вид радужных оболочек был еще более заметен из-за темных кругов, обрамляющих цвет. Они отливали золотистым светом сквозь изумруды, и это были очень испуганные глаза.
Она глубоко вдохнула через нос и оглянулась на длинное, темное шоссе. С одного из живых дубов крикнула сова, с болота донеслось кваканье лягушек-быков. Я чувствовал запах дыма от охотничьего лагеря где-то в глубине леса. Я сказал: “Пожалуйста, садись в джип. Я отведу тебя в ДеЛанд. Это примерно в двадцати милях отсюда. Ты учишься в Стетсоне?”
“Я никогда не был в колледже. Послушай, я ценю твою щедрость. Я могу сказать, что ты хороший парень. Но со мной все будет в порядке. Мне просто нужно немного уединения от людей. Твоя собачка симпатичная”.
“Я могу понять, как тебе нужно пространство, но есть места получше, чтобы провести время в тишине. Я Шон О'Брайен. Как тебя зовут?”
“Кортни Берк”.
“Приятно познакомиться, Кортни. Я живу недалеко отсюда, в старом доме у реки. Я весь день шлифовал, красил и работал на верфи в Понсе Марина. Позволь мне отвезти тебя в город. Вафельный домик открыт всю ночь. Тебе нужны деньги, чтобы сесть на автобус?”
Она закатила глаза, скрестила руки на груди и сказала: “Нет, спасибо”. Она закашлялась, полезла в карман и достала ингалятор от астмы, сделав из него длинную затяжку.
“Ты в порядке?”
Она кивнула, теперь глубоко дыша через нос, ее глаза увлажнились. “Да”.
“Послушай, Кортни, я слишком устал, чтобы торчать здесь, на темной дороге, примерно в пяти милях от того места, где полиция нашла тело в прошлом месяце, менее чем в пятидесяти футах от шоссе. Сбежавшая девочка-подросток. Ее выбросили, как мусор. А теперь, пожалуйста, садись в джип ”.
Она наклонилась ближе к открытому окну и посмотрела на меня, долго изучая мое лицо, на ее длинной шее висел маленький золотой кельтский крестик. “Ты сказал, что тебя зовут Шон О'Брайен, верно?”
“Да, почему?”
“Без причины. Ты прожил здесь всю свою жизнь?”
“Часть моей жизни. Важная часть. Почему?”
“Это ничего. Послушай, я...”
Свет падал на левую сторону ее лица. Я взглянул в зеркало заднего вида и увидел приближающиеся фары. Я сказал: “Машина приближается. Отойди, я съезжаю с дороги.” Я включил аварийные мигалки джипа и съехал с дороги прямо за девушкой. Через несколько секунд мимо нас проехал пикап. И три секунды спустя я увидел, как загорелись стоп-сигналы.