Кенни Поль : другие произведения.

Тренировки для Коплана

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
   ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  
  
  
   Едва он вошел в свою комнату, как Рик Смаллен вздрогнул. Он был вспотел от пота, и преувеличенная прохлада окружающего воздуха окутывала его, как ледяная ткань.
  
  
  
   Эта мания, которую они испытывали в этом отеле, злоупотребляя кондиционированием воздуха ...
  
  
  
   Смаллен бросил сверток, который он нес под мышкой, на кровать, затем, раздраженный, остановил кондиционер и пошел открывать оконные створки.
  
  
  
   Уличный шум сменился гулом вентиляции, горячее дыхание сразу же вторглось в комнату. За исключением ночи, эта тропическая жара не беспокоила Смаллена, как раз наоборот. Приезжая из страны, где затянулась зима, он наслаждался солнцем, даже если ему иногда приходилось опасаться ожогов.
  
  
  
   Со своего второго этажа Смоллен взглянул на толпу, прогуливающуюся по Чарди-авеню, где белые и ивуарийцы мирно смешивались, образуя живописное сочетание летних нарядов и ярких бубенов. Медленно движущиеся машины пробивались сквозь толпу.
  
  
  
   Отвернувшись от этого зрелища, Рик Смаллен вернулся к кровати, наклонился, чтобы поднять выгруженный им пакет. Он снял обертку с объекта и посмотрел на него озадаченными глазами.
  
  
  
   Это было что-то вроде большого пластикового ящика, гибкого контейнера вместимостью около литра, внутри которого находилась бесцветная жидкость, прозрачная, как вода.
  
  
  
   Мужчина взвесил образец, понюхал его. Никакой запах не мог сообщить ему о природе продукта.
  
  
  
   Мы должны провести тест и оставить часть этой жидкости для лабораторного анализа. Было бы неплохо, если бы он привез из Абиджана в Европу лучшее решение для отмывания денег, чем те, которые использовались в Утрехте!
  
  
  
   Скептически настроенный, Смаллен на время положил коробку обратно на кровать, гадая, собирается ли он начать с принятия душа или заказа пива.
  
  
  
   Он закурил, решил в первую очередь утолить жажду. Взяв трубку, чтобы связаться с баром, он сказал по-французски гортанным голосом:
  
  
  
   - Я хочу пива, пожалуйста. Большая бутылка ... Да, Карлсберг, все в порядке. Моя спальня ? ...
  
  
  
   Грозный взрыв раздробил его барабанные перепонки. Он почувствовал сильный удар по голове и потерял сознание. Телефонная трубка выскользнула из его руки и ударилась о стену, прежде чем упасть обратно на планшет секретаря.
  
  
  
   Необычная тишина, последовавшая за взрывом, внезапно воцарилась в отеле и на проспекте, всех окаменел ступор.
  
  
  
   Озадаченные пассажиры посмотрели на предполагаемое место, где произошел взрыв: открытое окно на втором этаже Hotel du Banco.
  
  
  
   Внутри здания после непродолжительного беспорядка сотрудники выздоровели. Директор, находившийся как раз в одном из залов антресоли, бросился к лестничной клетке. Он взбежал по лестнице, когда постояльцы вышли из своих комнат, их лица изменились от беспокойства.
  
  
  
   Официанты, черные, выглядели напуганными и не знали, что делать. Их разделяло желание пойти посмотреть, что происходит, и желание выскочить наружу.
  
  
  
   Один из официантов в баре, поднимаясь по четыре за раз, вскрикнул:
  
  
  
   - Это на втором! В 226!
  
  
  
   Директор, достигший этой площадки, услышал, что кричал мальчик. Недолго думая, он прошел в коридор, где находилась эта комната. Люди перед открытыми дверями обменивались обрывками фраз, окрашенными в тревогу, и ожидали знака, объявляющего о начале пожара.
  
  
  
   Увидев директора школы, они подтвердили указательным пальцем на 226:
  
  
  
   - Здесь что-то взорвалось ...
  
  
  
   Официант, запыхавшись и закатив обезумевшие глаза, кивнул, чтобы догнать менеджера. Тот, взяв отмычку, бросил его, вставляя ключ в замок:
  
  
  
   - Как вы узнали, что это оттуда?
  
  
  
   - Ну ... ну, заказчик просто звонил нам, чтобы заказать пиво ... А потом раздался ужасный шум, и телефон перестал работать.
  
  
  
   Его лицо застыло от раздражения, директор повернул засов и толкнул дверь, пока мы толкались за ним.
  
  
  
   Одним взглядом он охватил всю сцену.
  
  
  
   Как будто по комнате закружился циклон. Рамки для картин, висящие на стенах, упали на пол, предметы были разбросаны во все стороны, на ковре лежал человек с окровавленным лицом, а кровать, казалось, была разрушена сумасшедшим. Но не было ни дыма, ни запаха пороха или газа.
  
  
  
   Обернувшись к подчиненному, директор сформулировал:
  
  
  
   - Вернись к стойке регистрации. Скажите им, чтобы они вызывали полицию и скорую помощь.
  
  
  
   Затем другим людям, собравшимся вокруг него:
  
  
  
   - А среди вас случайно нет врача?
  
  
  
   Не получив ответа, он повторил свой вопрос по-английски, но безуспешно. Затем он заявил, очень властный над собой:
  
  
  
   - Пожалуйста, вернись в свои комнаты. Очистите коридор ... Опасности нет, это просто несчастный случай.
  
  
  
   Не обращая внимания на ревущие возгласы, он вошел в комнату, быстро закрыл за собой дверь и дернул замок.
  
  
  
   В несколько шагов он подошел к телу. Присев на корточки, он схватился за запястье, чтобы пощупать ее пульс, изучая лицо жертвы, мужчины лет тридцати со светло-каштановыми волосами и мускулистыми руками.
  
  
  
   Сердце все еще билось, хотя и слабо. Кровь капала изо рта, носа и ушей, но на груди или животе не было видно никаких повреждений.
  
  
  
   Стекла окон с распахнутыми створками были разбиты, телефонная трубка сломана, на потолке и на обоях остались пятна влаги.
  
  
  
   Что могло вызвать такой взрыв?
  
  
  
   Уж точно не бомба или граната ... Остался бы мусор, металлические осколки, которые застряли бы в мебели и перегородках. Утечка газа? Невозможно. Трубы в комнаты не заходили.
  
  
  
   Глубоко обеспокоенный, директор вернулся и склонился над раненым. Очевидно, этот не дышал. Его веки были только наполовину закрыты над остекленевшими глазами.
  
  
  
   В конце концов, кем он был? На безымянном пальце левой руки было обручальное кольцо. Он должен рассказать жене.
  
  
  
   Рядом с чемоданом, упавшим с эстакады, был черный портфель. Лучше не трогать его: идентификационные данные этого путешественника указаны в дубликате его регистрационной формы.
  
  
  
   Ванная почти не пострадала. Несомненно, потому что значительная часть энергии, произведенной взрывом, рассеялась на улицу через открытое окно. В противном случае перегородка была бы, мягко говоря, треснута.
  
  
  
   Не нужно здесь останавливаться, ничего полезного сделать нельзя.
  
  
  
   Директор собирался покинуть помещение, когда услышал сирену. Полиция уже ... Это правда, что полицейский участок был очень близко, метрах в двухстах.
  
  
  
   Менеджер отеля решил подождать. Если он появится в коридоре, его засыпают раздражающими вопросами и жалобами. Мы непременно возложим на него ответственность за этот трагический инцидент.
  
  
  
   Менее чем через пять минут дверь сотрясалась от многократных ударов. Директор открыл дверь и оказался лицом к лицу с двумя местными инспекторами с черными лицами, одетыми в свободную блузку с короткими рукавами и открытым воротом. За ними стояли офицеры в форме, которые отталкивали любопытных.
  
  
  
   - Заходите, господа. Есть жертва ... Я не понимаю, что случилось.
  
  
  
   Не говоря ни слова, двое ивуарийцев закрыли дверь. Их черты лица были напряженными, и их ищущие глаза осмотрели комнату, прежде чем они легли на тело, лежащее на полу.
  
  
  
   - Я ничего не трогал, счел нужным указать своего хозяина. Я просто хотел посмотреть, смогу ли я помочь этому бедняге, но боюсь ...
  
  
  
   Подошел инспектор Марсель Далоа, быстро осмотрел незнакомца, взял его за руку и позволил ей упасть.
  
  
  
   «Он мертв», - сказал он, подняв безжизненный взгляд на своего коллегу. Что с ним произошло ?
  
  
  
   Другой полицейский, Генри Ясап, энергично почесал свои короткие вьющиеся волосы. Он снова ошеломленно огляделся.
  
  
  
   «Мы думали, что взорвалась бомба», - объяснил директор, вытирая лоб. Кроме того, посмотрите ущерб. И все же это не похоже на взорвавшееся устройство в этой комнате: я вошел сюда через две минуты после того, как взрыв потряс здание, и я не почувствовал резкого запаха и не увидел пелену дыма. Однако кондиционер был выключен.
  
  
  
   Инспекторы поморщились. Незнакомец действительно был мертв, и его убило какое-то взрывное устройство. Который он владел и, вероятно, манипулировал.
  
  
  
   - Каково же было его имя ? - спросил Далоа.
  
  
  
   - Не знаю, но внизу нам расскажут. Вы, должно быть, получили его дело из полиции.
  
  
  
   Яссап, его лицо потемнело, начал искать зацепки.
  
  
  
   Она не вынесла этой истории. Только достаточно большой заряд мог стать причиной смерти этого парня. Значит, там, где он был в момент взрыва, должны были быть следы.
  
  
  
   «Мужчина звонил в бар», - указал менеджер. Значит, он не возился с адской машиной.
  
  
  
   - Хм, - сказал Далоа. Дело в том, что у него нет внешних повреждений. Кроме головы. Но он, несомненно, был направлен с силой к стене.
  
  
  
   - Что это ? - сказал Яссап, наклоняясь, чтобы подобрать остатки прозрачного пластикового конверта с неровными краями, лежавшие рядом с кроватью.
  
  
  
   Держа свою находку кончиками пальцев, он подошел показать ее своему коллеге. Внутри кармана капельки воды.
  
  
  
   Далоа мало заинтересовал этим открытием. Однако он попросил форму:
  
  
  
   - Это вода в мочевом пузыре?
  
  
  
   Яссап поднял ее до уровня носа, вдохнул, затем налил немного жидкости на кончик среднего пальца.
  
  
  
   - Да, чистая вода, - сказал он. Она все еще горячая.
  
  
  
   Режиссер позволил себе вмешаться:
  
  
  
   - Я заметил, что везде были брызги. Пятна тем временем уже высохли ... или почти.
  
  
  
   Один остался над изголовьем кровати. Далоа пошел понюхать его и проверил, не оставило ли его испарение ореола на бумаге.
  
  
  
   - Нет, сказал он, это не другой товар. Кроме того, если бы он был легковоспламеняющимся, он бы сгорел полностью. Наш клиент приготовил грелку, и она лопнула, когда попала в перегородку.
  
  
  
   - Кровать мокрая, - заметил директор, ощупывая простыни и одеяла. Наконец, любопытно. Обычно вы не заказываете бутылку пива до того, как прикладываете к животу грелку.
  
  
  
   Далоа покачал головой.
  
  
  
   - Оставим этот второстепенный вопрос на этом. Меня интересует, имеем ли мы дело с несчастным случаем или преступлением.
  
  
  
   Статус государственного служащего, связанный с его обязанностями, иногда побуждал его выражать свои мысли в довольно показной манере.
  
  
  
   Он произнес эти слова с ударением, поочередно глядя на двух своих собеседников, как будто они могли быть виновниками нападения.
  
  
  
   Яссап, который был ниже его по службе, еще не приобрел этой привычки. Внезапно он весело возразил:
  
  
  
   - Начни с того, что расскажи мне, что пошло не так. Впоследствии, возможно, мы увидим более ясно. Маска Далоа пропиталась смущением.
  
  
  
   - Хорошо, - кивнул он. Вот в чем проблема. Директору:
  
  
  
   - Вы понятия не имеете?
  
  
  
   - Мне ? Не в последнюю очередь, увы. В любом случае я могу гарантировать вам, что эта трагедия не была результатом неисправности наших установок. С этой стороны я прикрыт. Теперь, если жертва несла опасный товар в своем багаже, вы должны это установить.
  
  
  
   Не обращая внимания на уличный шум, послышалось еще одно улюлюканье сирены.
  
  
  
   - Скорая ... Могу я снять тело?
  
  
  
   «Нет, отошлите ее», - приказал инспектор Далоа. Этот парень больше не нуждается в лечении, и расследование следует продолжить. Можете вернуться к своим занятиям, увидимся позже.
  
  
  
   Когда режиссер ушел на пенсию, двое ивуарийцев довольно раздраженно расспросили друг друга. На что направить свои расследования?
  
  
  
   - Мы всегда можем исключить гипотезу о самоубийстве, - утешил себя Далоа. Он бы не стал просить пива перед тем, как подняться в воздух.
  
  
  
   «В наши дни нам не повезло», - пробормотал Яссап, засунув руки в карманы. Эта новая загадка, должно быть, упала нам на спину. Что мы собираемся сказать в нашем отчете?
  
  
  
   Воцарилась тишина.
  
  
  
   Далоа, перешагнув через труп, пошел посмотреть на улицу. Приехала скорая помощь, и толпа продолжала собираться на тротуаре. Люди тоже стекались к окнам здания напротив.
  
  
  
   Инспектор подумал про себя, что если бы мы бросили в комнату какое-то устройство из одного из помещений этого здания, это не помешало бы нам собрать несколько штук прямо здесь.
  
  
  
   Он повернулся спиной на улицу и вздохнул:
  
  
  
   - Поищем ... Посмотрим все очень внимательно. Я не верю, что это колдовство, если вы спросите мое мнение.
  
  
  
   - Я тоже, - признал Яссап. Что касается белого, то он довольно редко, и этот, должно быть, давно не был в деревне: выше локтей кожа у него еще очень светлая. И все еще ...
  
  
  
   Его понимающий вид показал, что он все еще сомневался. Тем не менее он сознательно принялся за работу.
  
  
  
   Шпионя справа налево, его коллега поднял портфель покойного и, различив паспорт среди других документов, схватил его.
  
  
  
   - Послушай, - сказал он. Этого парня зовут Хендрик Смаллен. Он голландец, жил в Утрехте.
  
  
  
   Далоа пролистал страницы блокнота ловким указательным пальцем и произнес:
  
  
  
   - Он получил визу в нашем посольстве в Брюсселе и прибыл в Кот-д'Ивуар 9 марта в аэропорту Абиджана. Он пробыл здесь недолго: неделю или около того.
  
  
  
   - На какой срок ему было предоставлено пребывание?
  
  
  
   - Месяц.
  
  
  
   - А что он делал?
  
  
  
   - Не знаю, но, может быть, эти бумаги дадут нам какую-то информацию.
  
  
  
   Он посмотрел на них, быстро понял, что набранные тексты были написаны на непонятном ему языке.
  
  
  
   На четвереньках Яссап вытянул шею под мебелью, протер ковер ладонью в надежде найти кусочки железа или картона, которые могли принадлежать коробке с динамитом, стабилизированным нитроглицерином или другим бушующим телом. Он встречал только осколки стекла из разбитых окон.
  
  
  
   Далоа сказал ему:
  
  
  
   - Я ничего не могу извлечь из этих бумаг. Это письма и отчеты на голландском языке. Но, похоже, погибший работал на текстильную компанию.
  
  
  
   «И я не вижу ничего особенного, кроме этого пластикового кармана», - сказал Ясап, вставая. Есть только одно верное объяснение: именно этот человек должен был откупорить бутылку с бензином или пятновыводителем, который, учитывая температуру, испарился в комнате, а затем мужчина, должно быть, закурил сигарету. Еще одна, еле завелась, у ноги секретарши.
  
  
  
   Далоа, подняв его, посмотрел на него и сказал:
  
  
  
   - Это правда, но это не так. И цела. Затем, пожав плечами:
  
  
  
   - Тем не менее, вы, должно быть, правы; это была не бомба, которая взорвалась между этими стенами и уничтожила этого парня. Это несчастный случай, приписываемый жертве.
  
  
  
   Более или менее успокоенные, чувствуя, что выполнили свой долг, двое ивуарийских полицейских приготовились опустошить помещение. Далоа положил сигарету в карман в качестве доказательства и продолжил:
  
  
  
   - Заберем то драгоценное, что было у клиента: портфель, кошелек, деньги и т. Д. Посетите чемодан, он может содержать валюту и дорожные чеки. Я опустошу его карманы.
  
  
  
   Собрав то, что им показалось важным, они вышли из комнаты. Любопытные, поддавшись возражениям агентов, разошлись.
  
  
  
   Инспектор Далоа обратился к одному из своих подчиненных:
  
  
  
   - Ты будешь стоять на страже перед дверью. Я пришлю к судмедэксперту, а затем мы извлечем труп и отправим в морг. А до тех пор никого не впустишь.
  
  
  
   - Хорошо, вождь, - согласился заинтересованный человек, негр в голубовато-серой рубашке, его большие пальцы были привязаны к поясу, а белая фуражка стояла вертикально на бритой голове.
  
  
  
   Отягощенные добычей, Далоа и Яссап спустились по лестнице. Управляющий отеля ждал их в холле.
  
  
  
   - Так каково ваше мнение? - спросил он их тихим голосом.
  
  
  
   «Это несчастье», - сказал Далоа с имитацией фатализма. Прискорбная авария. Мы придем и избавимся от тела после наступления темноты.
  
  
  
   - Пожалуйста, через служебный вход. Жители не должны ... Э, я должен предупредить жену или голландского дипломатического представителя в Абиджане?
  
  
  
   - Не волнуйтесь, мы обо всем позаботимся.
  
  
  
   Они тепло обменялись рукопожатием с менеджером и вышли на улицу. На машине им не потребовалось три минуты, чтобы добраться до полицейского участка - невысокого здания с белым фасадом, примыкающего к большому двору, по которому бродило множество людей. Они вошли в него, поднялись по лестнице, чтобы доложить о своей миссии комиссару Бедье.
  
  
  
   Как только они вошли в его кабинет, их начальник, человек с круглым лицом, полным дружелюбия, с очень смуглой кожей, блестящей, апострофировал их задорным тоном:
  
  
  
   - У меня для вас хорошие новости, ребята. Немец, которого вы искали, тот, кто пропал ... Его нашли! Но больше он ничего не помнит. Он выглядит совершенно ошеломленным!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА II.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ошеломленные, два инспектора смотрели на комиссара широко раскрытыми глазами, изогнув брови. В то время они забыли причину своего пребывания в этом несколько ветхом офисе.
  
  
  
   - По имени Катцен? - недоверчиво настаивал Далоа, полотенце висело на расстоянии вытянутой руки.
  
  
  
   «Себя», - одобрил Беди тоном торжествующей веселости, вытирая платком свой мощный вырез. Мы передали его ему на авеню Барт, напротив здания Air-Afrique, час назад. Он выглядел пьяным и был доставлен прямо в больницу. Надеюсь, что медики скоро прояснят его мысли.
  
  
  
   Яссап и Далоа не могли в это поверить. В течение девяти дней они пересекали плато, фотография немца у них в кармане, неустанно расспрашивали водителей такси, уличных торговцев, которые служили им указателями, некоторых европейцев, которые могли установить отношения с этим спустившимся богатым путешественником. в отеле "Ивуар".
  
  
  
   Далоа провел языком по своим толстым губам.
  
  
  
   - Значит, в конце концов, это был просто побег? - испустил он. Не убийство.
  
  
  
   «Нет, он не был убит», - ответил дородный Беди, явно обрадованный. Я волновался, что его тело однажды окажется в лагуне, но, к счастью, он жив. Это избавит нас от осложнений. А в «Банко» что случилось? Кому принадлежит это полотенце, которое ты несешь, Марсель?
  
  
  
   Респондент поднял ее, чтобы поставить на стол, и заявил, что не очень удобно:
  
  
  
   - Речь идет о парне, который погиб в результате взрыва в своей комнате. Голландец.
  
  
  
   Добродушное лицо его босса внезапно ожесточилось.
  
  
  
   - Как? »Или« Что? - возмутился он. Еще одна история Уайта?
  
  
  
   «Это не наша вина, шеф», - взмолился Яссап. Когда мы приехали, он был уже мертв.
  
  
  
   - А что взорвалось?
  
  
  
   «Мы сводимся к гипотезам», - с достоинством сказал Далоа, у которого задергались большие уши. Это не бомбежка, если вы этого боитесь.
  
  
  
   - Марсель, - сказал Бедье, взывая ко всему своему терпению, - как вы можете говорить, что это не атака, если вы признаете, что сводитесь к гипотезам?
  
  
  
   Он сложил скрученные руки на столе и демонстративно вертел большими пальцами с саркастическим выражением лица.
  
  
  
   Он знал их, этих двух парней. Довольно проницательный, наблюдательный, очень опытный в местных делах, но склонен преуменьшать значение, когда в нем участвуют белые. Эти расследования находились под пристальным вниманием высокопоставленных сотрудников полиции и стоили больших усилий инспекторам, проводившим их, потому что на карту было поставлено доброе имя страны.
  
  
  
   Далоа обязался оправдать утверждение, которое показалось его начальнику парадоксальным. Он рассказал о показаниях менеджера отеля, а также о наблюдениях, которые он сделал со своим товарищем по команде Яссапом.
  
  
  
   - В итоге, - заключает он, - авария произошла из-за непроизвольного воспламенения паров продукта, который обычно используется. Кроме того, держу пари, что это также будет мнение судебного патологоанатома, которое должно быть отправлено на место как можно быстрее.
  
  
  
   Суперинтендант Бедье пристально почесал кончик носа.
  
  
  
   Через некоторое время он признался:
  
  
  
   - Да, посмотрим, чему он приписывает причину смерти. Я прошу это.
  
  
  
   Он схватил телефон и связался с практикующим, который пообещал без промедления отправиться в отель дю Банко, а затем доставить тело в морг.
  
  
  
   Повесив трубку, Бедье снова посмотрел на своих подчиненных.
  
  
  
   «Это все еще странно», - пробормотал он. Если бы рассматриваемый продукт был помещен в стеклянную бутылку, Смаллен был бы ранен осколками. Вы бы заметили кое-что на земле.
  
  
  
   - Он был полон осколков стекла, - заверил Яссап. Лампы, изразцы и оконные рамы были разорваны на куски. Итак, вы думаете, что бутылка испарилась.
  
  
  
   Наполовину убежденный и не видящий себе другой возможности, которая лучше соответствовала бы фактам, Бедье сказал, протягивая руку:
  
  
  
   - Хороший. Посмотрим на это полотенце. Личность умершего, возможно, даст нам указание. Сядьте за другой столик, Марсель, и начните писать свой отчет, пока я просматриваю эти экспонаты. Генри будет печатать его на машине по мере нашего продвижения.
  
  
  
   Было не далеко от шести вечера, и темнело. Во дворе внизу группы обездоленных африканцев оживленно болтали на разных диалектах. На некоторых были надеты наручники.
  
  
  
   Комиссар провела инвентаризацию захороненных в портфеле предметов, осмотрела их по очереди.
  
  
  
   Деньги: 52 362 франка КФА и 500 долларов дорожных чеков, 225 флоринов. Билет на самолет KLM Абиджан-Амстердам. В кошельке профессиональные визитки: Хендрик Смаллен, управляющий директор, Gadenberg Textielfabrieken, Zeist.
  
  
  
   Неплохой парень, этот Смаллен, судя по обязанностям и фотографии в паспорте. Как и его жены: молодой, с приятной улыбкой, сидящей на лужайке и с очень красивыми ногами.
  
  
  
   Должно быть, он приехал в командировку: ни камеры, ни лицензии на охоту.
  
  
  
   Бедье охватила смутная меланхолия. Почему жизнь этого мирного голландца была жестоко отрезана в Кот-д'Ивуаре? У судьбы эти жестокости.
  
  
  
   Яссап старательно копировал строчки, которые его коллега писал шариковой ручкой. Он печатал двумя пальцами в неправильном ритме.
  
  
  
   Требовалось ли переводить хозяйственные документы, находящиеся во владении потерпевшего? Даже не понимая языка, можно было догадаться, что они занимаются совершенно законными промышленными делами. Было немало цифр, в которых упоминались тонны, гульдены и доллары.
  
  
  
   Голландец, должно быть, встречал людей в городе. Но кто ? Как ни старался комиссар, адреса жителя он не нашел. Ни даже имени, за которым следует почтовый ящик или номер телефона.
  
  
  
   Правда, интервью по почте устраивались давно.
  
  
  
   Прошло время, и вдруг зазвонил телефон. Бедье поднес трубку к уху. Это был судмедэксперт Альберт Н'Гала, звонивший из Банко.
  
  
  
   - Вот, я только что осмотрел вашего человека ... Он подвергся сильному скачку давления, повредившему мозг и легкие. Смерть наступила из-за внутреннего кровотечения. Я увидел ушиб на боковой части черепа, но перелома не вызвал. Без этого он бы хлопнул.
  
  
  
   - А когти руками и лицом не набрали?
  
  
  
   - Когти? Нет Нет. Почему ?
  
  
  
   - При разрыве упаковка взрывчатого вещества могла его травмировать.
  
  
  
   - Да, действительно, но при условии, что эта упаковка была сделана из твердого материала, такого как дерево, металл или стекло.
  
  
  
   - Ну, мы думаем, именно стекло.
  
  
  
   - Хм ... Мне это кажется маловероятным. Вы знаете, есть еще и взрывные явления, которые не возникают в результате горения: например, молния. В этом случае у умершего наблюдаются такие же симптомы, как если бы он был убит сверхзвуковым «взрывом». Я не могу вам сказать больше.
  
  
  
   - Вы собираетесь оформить разрешение на захоронение?
  
  
  
   - Да, конечно, поскольку причина смерти очевидна.
  
  
  
   - Хороший. Спасибо доктор. Вы можете удалить тело.
  
  
  
   Беди повесил трубку, скрестил руки на груди и, сварливо глядя на двух инспекторов, проворчал:
  
  
  
   - У него есть хорошие, доктор! Он говорит, что смерть Смаллена произошла по очевидной причине, напоминающей сверхзвуковой "взрыв". Это нам не очень помогает.
  
  
  
   Его собеседники проявили огромное недоумение. Их репортаж касался именно темы происхождения драмы, и Далоа готовился инкриминировать существование в комнате голландца принесенного им опасного продукта.
  
  
  
   - "Бац"? - сказал он ошеломленно. Есть только один дух, который мог бы создать раскат грома, если бы это не было случайностью.
  
  
  
   Бедье, кивая головой, посоветовал:
  
  
  
   - Не пишите об этом в своем отчете, вас будут плохо видеть. Кроме того, отпусти это. Вы продолжите позже. Когда труп Смаллена будет перенесен в морг, вы соберете его эффекты, а затем прыгнете в больницу, чтобы проверить Катцен. Если врачи позволят вам это сделать, вы вернете мне: я бы хотел это услышать.
  
  
  
   Не пожалев на время отказаться от своей головоломки, инспекторы быстро встали и простились со своим лидером.
  
  
  
   Снаружи они решили сначала пойти и быстро опустошить половину в Пэм Пэм.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - Нет, - категорично сказал им дежурный интерн. Этот пациент не может следить за вами. Он должен оставаться под наблюдением врача.
  
  
  
   - Он все еще пьян? - спросил немного удивленный Далоа.
  
  
  
   - Его ? Нисколько. Он не был пьян. Его умственные способности были изменены наркотиком или транквилизатором. К сожалению, у него не было коробки в кармане, и мы до сих пор не знаем, какое лекарство он принимал.
  
  
  
   - А? Он спит?
  
  
  
   - Ну нет, представь.
  
  
  
   - Мы могли бы его увидеть?
  
  
  
   - В чем смысл ? Он не отвечает на вопросы.
  
  
  
   - Послушайте, доктор: мы с товарищем девять дней гоняемся за ним. Мы переместили небо и землю, чтобы найти его. Теперь, когда он здесь, давайте по крайней мере понаблюдаем за ним ... Мы не причиним ему вреда!
  
  
  
   Стажер, закутанный в безупречную белую блузку, улыбался, из-под его больших коричневых губ обнажались грозные зубы.
  
  
  
   - Если это для вашего личного удовольствия, я в порядке. Я показываю тебе путь.
  
  
  
   Яссап и Далоа последовали их примеру в мощеном коридоре. Они увидели офицера, сидящего на скамейке возле одной из дверей. Полицейский, упершись локтями в колени и откинув фуражку, выпрямился, как только узнал инспекторов.
  
  
  
   Они махнули ему рукой перед тем, как войти в комнату, в которую он охранял вход.
  
  
  
   «Вот он», - сказал стажер, указывая на человека, который развалился в кресле. Я даже не знаю, говорит ли он по-французски.
  
  
  
   Пациент, одетый в обычную рубашку, которую давали пациентам, имел ошеломленное выражение и отстраненный взгляд. Примерно 35 лет и вполне соответствует фотографии: овальная фигура с мужественным ртом, четко очерченным, нижний подбородок украшен ямочкой, прямой нос и слегка залысины, а его каштановые волосы были длинными на висках и на висках. затылок.
  
  
  
   Скрестив руки на животе, обнажив ноги до колен, он представлял собой жалкое зрелище униженного человека, лишенного средств в расцвете сил.
  
  
  
   - Мистер Катцен? - рискнул Марсель Далоа, наморщив лоб. Ты чувствуешь себя лучше?
  
  
  
   Ошеломленный немец довольствовался тем, что смотрел на него лишенными интеллекта глазами и лицом без выражения.
  
  
  
   «Попытайтесь», - милосердно настаивал инспектор. Разве вы не хотели бы вернуться в отель «Ивуар»?
  
  
  
   Врач с иронией наблюдал за попытками своего соотечественника. Он знал, что в них нет необходимости.
  
  
  
   Катцен больше не контролировала свою волю, ее рефлексы ослабли. Опьяненный до этого момента, он не вернется к своему сознанию до завтра.
  
  
  
   - Разве он не сошел с ума? - обеспокоенно спросил Яссап.
  
  
  
   - Нет. Я вам сказал: он находится под воздействием наркотика. Это пройдет.
  
  
  
   - Что мы делали с его одеждой? - спросил Далоа.
  
  
  
   - Они там, в шкафу.
  
  
  
   - Я бы хотел посмотреть, что у него в карманах.
  
  
  
   - Выполнено.
  
  
  
   Далоа пошел открывать шкаф. На вешалке поддерживалась синяя рубашка, испачканная долгим ношением, а на другой вешалке висел светлый костюм светло-серого оттенка.
  
  
  
   Во внутреннем левом кармане куртки находился тонкий кошелек из крокодиловой кожи. В нем было то, что обычно можно найти в этом аксессуаре мужской одежды: международная кредитная карта, водительские права, небольшие бумажки с аннотациями, визитки с разными именами и шесть тысяч франков КФА.
  
  
  
   Слава богу, немца не ограбили.
  
  
  
   В одном из боковых карманов звякнула мелочь, во втором - золотая зажигалка и перочинный нож. Что касается брюк, то они содержали носовой платок, пачку сигарет «Кент» и мягкий кожаный бумажник с тремя номиналами по сто марок.
  
  
  
   Но ничего, что могло бы дать представление о местах, где он проводил время во время своего исчезновения. Однако его ботинки были очень пыльными.
  
  
  
   Далоа закрыл дверь.
  
  
  
   Он спросил практикующего:
  
  
  
   - Вы проверяли, не делали ли ему укол?
  
  
  
   - Очевидно. Вот с чего мы начали. Нет, мы не делали ему инъекций, я могу это гарантировать. Он должен был проглотить наркотик через рот или, возможно, через дыхательные пути. В настоящее время мы проводим анализы, чтобы попытаться идентифицировать токсикант.
  
  
  
   Ясап не сводил глаз с Катцена. Куда, черт возьми, последний притащил эти гетры? Аморфный немец уставился в пространство, нечувствительный к присутствию своих посетителей.
  
  
  
   Далоа продолжил:
  
  
  
   - Дай нам знать, когда он встанет, ладно? Нам лучше допросить его, прежде чем он выпадет из больницы.
  
  
  
   - Хорошо, я дам знать главному врачу. Трое мужчин вышли из комнаты. Далоа сказал дежурному:
  
  
  
   - Вам будет легче в восемь часов. Инструкции заключаются не только в том, чтобы не дать этому европейцу уйти, но и запретить вход в него для всех, кто не принадлежит к истеблишменту.
  
  
  
   Агент кивнул.
  
  
  
   В сопровождении стажера к входной двери на улицу вышли два инспектора. Горели уличные фонари, горели многочисленные вывески, а фасады зданий освещали еще более незаметные огни. По авеню Барте все еще циркулировало много пешеходов.
  
  
  
   Полицейская машина прибыла в полицейский участок менее чем за пять минут. Далоа вытащил чемодан Смаллена из багажника и попросил своего сотрудника отнести его. Они направились в офис Беди, отравленные мыслью, что им все равно придется закончить этот отчет.
  
  
  
   Комиссар встретил их вопросительно, раздраженный тем, что они не возвращают Катцена.
  
  
  
   Когда Яссап поставил тяжелый чемодан, Далоа сказал:
  
  
  
   - Мы видели немца. Врачи не хотят отпускать, потому что он накачан наркотиками. Они сообщат нам, когда он придет в себя.
  
  
  
   - Ну давай же! - сказал Беди. Мы это упустили! Едва найденный, это создаст для нас новую проблему. Вы с ним разговаривали?
  
  
  
   - Я пытался, - сказал Далоа. Но он как будто не слышит. Он смотрит на вас, не видя вас, и, кажется, стал идиотом. Однако я заметил одну вещь: он не был погребен. В его карманах еще много денег.
  
  
  
   Беди размял свое опухшее лицо, сказал между растопыренными пальцами:
  
  
  
   - Еще один шанс ... Чтобы его не похитили. Что он принимал в качестве лекарства?
  
  
  
   - Пока не знаем. Мы должны верить, что это не классический наркотик, поскольку в настоящее время проводятся анализы для определения его природы. В любом случае врач категоричен: Катцен не ужалил.
  
  
  
   - По крайней мере, его жизни ничего не угрожает?
  
  
  
   - Нет. Врач думает, что завтра он поправится.
  
  
  
   Суперинтендант, глубоко вздохнув, мысленно разложил эту папку по делу. Затем, советуя чемодан:
  
  
  
   - Это эффекты голландца? Мы оставим их его наследникам. Кстати, вернувшись в его комнату, ваше мнение осталось прежним?
  
  
  
   - Что о ? - поинтересовался Далоа, нахмурившись.
  
  
  
   - Как вы думаете, это был несчастный случай? Разве вы не задумались на мгновение, что это могло быть убийство? А ты, Анри?
  
  
  
   Наступила тишина.
  
  
  
   Наконец, Далоа ответил:
  
  
  
   - Эээ ... Да, это пролетело у меня в голове. Я подумал, не смогли ли мы что-то бросить в комнату извне. Не так уж далеко и дома напротив. Но как мы можем это выяснить, пока не определим точнее источник взрыва?
  
  
  
   Яссап сказал:
  
  
  
   - Я не верю в нападение. Почему таким образом удалили проезжающего иностранца?
  
  
  
   Толстый Беди кивнул и пробормотал:
  
  
  
   - Да, Анри, я задавал себе тот же вопрос. Но мне все еще кажется странным, что образованный человек пронес в своем багаже ​​или получил здесь продукт, способный нанести такой большой ущерб ... и что он не принял элементарных мер предосторожности, чтобы избежать аварии. Катастрофическая авария, которая может стоить ему его жизнь.
  
  
  
   «Конечно», - сказал Далоа. Кроме того, вредные жидкости, которые можно купить в магазинах, обычно легко воспламеняются. Этого не было. Я подумал о небольшой емкости с жидким бутаном для зажигалки, но взрыв опять же сопровождался бы пламенем ...
  
  
  
   Смотритель машинально вынул сигарету из открытой пачки цыган, поставленной перед ним. Он стукнул его по обоим концам, мечтательно глядя на него.
  
  
  
   Несомненно, в этой истории было что-то подозрительное. Как указал Марсель Далоа, необходимо было прояснить, при каких условиях умер Смаллен, потому что высшие власти не будут удовлетворяться простыми гипотезами.
  
  
  
   Вдруг Беди принял решение:
  
  
  
   - Продолжайте писать свой отчет. Если меня не было дома, когда ты закончишь, оставь его на моем столе и иди домой. Я иду в отель Banco.
  
  
  
   С этими словами он тяжело встал, застегнул рубашку, сунул сигарету в губы и подошел к двери, затягивая ремень.
  
  
  
   «Мы должны заменить дежурного в больнице агента», - напомнил Далоа.
  
  
  
   - Скажу пару слов сержанту. Добрый вечер вы двое.
  
  
  
   Он сделал крюк на постоянное место, чтобы передать поручение и сказать, что его нет, но что он вернется вечером.
  
  
  
   Пешком, похожий на сенатора, он пошел по улице Гургас. Центр теперь был лишен европейских пешеходов. Большинство сотрудников иностранных компаний уже вернулись в свои дома в Маркори, на другой стороне лагуны.
  
  
  
   Достигнув угла авеню Шарди, Бедье взглянул в сторону бухты у подножия склона. Работа над новым небоскребом продолжалась. Достигнет ли он или не достигнет высоты башни отеля «Ивуар», стоявшей вдали на холме Кокоди?
  
  
  
   Бедье испытывал определенную гордость, наблюдая за развитием столицы своей страны, самой красивой в Гвинейском заливе, самой богатой. Кем бы она была через десять лет, когда дела шли?
  
  
  
   Он повернул налево и, пройдя несколько ярдов, вошел в гостиницу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА III.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Недовольство Сабины Мерсье росло с каждой минутой. Было без десяти восемь. Клод заверил его, что будет не позднее половины седьмого. Он мог хотя бы успокоить ее телефонным звонком.
  
  
  
   Она устала ходить по этой комнате кругами. Ошеломляющий вид на террасу, бассейн и залив, каким бы приятным он ни был, становился скучным. Созерцание дороги, освещенной фонарными столбами, в надежде увидеть прибывающее такси, из которого выйдет Клод, еще больше усилило нервозность молодой женщины.
  
  
  
   В Париже она бы ушла, оживила бы друга или парня, но здесь? В отсутствие возлюбленного у нее возникало неприятное ощущение заключенной. Отеля, этого чужого города, этой липкой жары.
  
  
  
   В 28 лет Сабина была очень красивой блондинкой, чье безмятежное лицо никоим образом не отражало сложности ее характера. У нее были большие вытянутые глаза, прямой нос, рот, который мужчины, после того как втайне детализировали губы, определенно называли чувственными. Кроме того, их мнение укрепилось, когда они окинули заинтересованным взглядом ее гибкую фигуру; поясница, тревожная гармония бедер, молодой бюст и естественная элегантность движений были несомненным красноречием. С другой стороны, мысли, которые мог скрыть этот чистый лоб, оставались недоступными для самого психологического наблюдателя.
  
  
  
   Даже сейчас, когда она достигла степени нетерпения, граничащей с раздражением, в ее чертах ничего не было видно.
  
  
  
   Как долго она собиралась ходить кругами перед этим длинным окном, тянущимся из одного конца комнаты в другой? Почему бы вместо этого не пойти в бар или без лишних слов поужинать в ресторане?
  
  
  
   Раздраженная собственной нерешительностью, Сабина задернула шторы перед экраном, где были очерчены пальмы деревьев, тускло освещенные огнями террасы на фоне темно-синего звездного неба.
  
  
  
   Затем, лишившись зрения снаружи, она испытала еще более удручающее чувство одиночества. Он услышит кое-что, Клод, по возвращении.
  
  
  
   Что он вообразил? Он слишком легко забыл, что был почти на двадцать лет старше ее. Если бы он привез ее в Африку, чтобы оставить ее в покое, он слишком часто совершал ошибку, в которой раскаивался. На самом деле он не осознавал.
  
  
  
   Ей пришла в голову идея, Сабина открыла один из ящиков полки, граничащей с окном, вынула большой конверт и начала просматривать фотографии, которые в нем были.
  
  
  
   Каждое из этих увеличений представляло ее в черных чулках и поясах с подвязками, в самых привлекательных позах, прекрасно рассчитанных на то, чтобы немедленно возбудить желание мужчины.
  
  
  
   Она выбрала одно, особенно смелое, в котором она, казалось, бросала насмешливый взгляд на всех, кто созерцал изображение. Ее охватила дрожь при мысли о том, как она могла бы это использовать.
  
  
  
   Почему бы и нет? Это убило бы время. И это была бы немного ожидаемая месть, если бы Клод еще больше откладывал.
  
  
  
   Сабина положила фотографию на полку и положила конверт обратно в ящик. Затем она открыла дверцу шкафа, к которому внутри было прикреплено высокое зеркало, и осмотрела себя с ног до головы.
  
  
  
   На ней были только крошечные трусики, верхний край которых соединялся одним бедром с другим, обнажая две трети ее плоского, слегка загорелого живота, треугольник которого моделировал пьянящую выпуклость. Бюстгальтер, дымчато-синий, идентичный бюстгальтеру, демонстрирует больше, чем скрывает две груди, которые, как мы предполагали, были твердыми и мягкими на ощупь. Сандалии на среднем каблуке подчеркивали изгиб стройных ног с округлыми и сильными бедрами.
  
  
  
   Рискнет ли она остаться в этом более чем схематичном костюме или наденет полупрозрачный халат, который позволит расстегнуть?
  
  
  
   Эти расчеты уже вызвали у нее неоднозначную лихорадку, от которой ей стало жарко. Она повернулась на одной ноге, чтобы увидеть себя сзади, оценила вожделение, которое неизбежно пробудило бы крупу этой нимфы, которую слегка подчеркнутая арка могла нежить, как подношение.
  
  
  
   Удовлетворенная, с липким лбом и учащенным сердцебиением, она подошла к телефону, сняла трубку.
  
  
  
   - Бар, пожалуйста ... Это 114. Я хочу виски в высоком стакане и с маленькой бутылкой Perrier.
  
  
  
   Она положила трубку обратно на подставку, не отпуская ее. У нее было пять минут на выбор: принять ставку или сдаться.
  
  
  
   Этот идиот Клод упорно не появлялся. Морда. Что, если он встал в критический момент? Ну что ж, плохо. Как светский человек, он воздержится от скандала, чего бы ему ни стоило. После...
  
  
  
   Сабина решительно пошла в ванную. Она отразилась в зеркале и проверила, нужно ли подправить макияж глаз. Прошло много времени с тех пор, как она размышляла о подобном опыте, о чем-то вроде ужасного и восхитительного выхода или дубля, об опасной игре в покер, результат которой мог быть жалким или чудесным.
  
  
  
   Зная, что победит: слепота или страх, примитивное скотство или безмолвный авторитет извечного престижа.
  
  
  
   Когда в дверь постучали, Сабина на мгновение испугалась, ей захотелось забаррикадироваться в ванной; Преодолевая этот провал, ей удается непрерывным голосом запускать:
  
  
  
   - Заходи !
  
  
  
   Но она не двинулась с места, села перед раковиной, внимательно прислушиваясь, дрожа по спине.
  
  
  
   Ключ сдвинул засов, затем дверь открылась. Кто-то вошел, отодвинул дверь, подошел к планшету, чтобы поставить на него лоток.
  
  
  
   Затем густая тишина, казалось, сгущалась.
  
  
  
   Ошеломленный официант, должно быть, был очарован фотографией, освещенной одним из настенных светильников. Как он? Красиво некрасиво? Бедный или спортивный?
  
  
  
   Прошли секунды, в течение которых Сабина подавляла желание заглянуть в трещину. В любом случае это было одним из правил игры, телосложение африканца не должно влиять на это.
  
  
  
   Она сказала:
  
  
  
   - Налей воды вдвое больше, чем виски ... И погоди, я приеду: я так же люблю сразу осесть.
  
  
  
   Она открыла кран только для того, чтобы создать впечатление, что у нее есть причина продлить свое пребывание в ванной. В это время бедняге пришлось наполнить глаза этим эротическим изображением, хорошо подходящим для того, чтобы высвободить его желание. Его нужно было расстроить, поработить.
  
  
  
   Но не меньше ее охватили родовые предчувствия, когда она беззаботно вышла из комнаты, где пряталась.
  
  
  
   Мужчина был крепкого телосложения, лет тридцати. У него было костлявое лицо, чернота которого могла сравниться только с его вьющимися волосами, простирающимися по низкому лбу. Его широко сплюснутые ноздри преобладали над большим ртом, округлые губы которого примыкали к твердому зубу, обнажая розовый цвет их слизистых оболочек. Его озадаченные глаза остановились на Сабине и жадно смотрели на нее.
  
  
  
   - Здравствуйте, - сказала она с небрежной добротой.
  
  
  
   Она нашла его ужасным, но ужасно мужественным. Было бы нелепо сопротивляться этой силе природы, если бы он попытался взять ее под контроль.
  
  
  
   - Куда я положил деньги? - ответила Сабина, по-видимому, не заметив, что мальчик, неподвижный, с болтающимися руками, смотрел на нее с головы до ног, задерживаясь на ее груди, затем на нижней части живота с непроизвольной наглостью.
  
  
  
   Сабина уловила в глубине себя магнетизм, исходящий от похоти слуги. Он был настроен сохранять уважительное поведение при любых обстоятельствах, и ему приходилось разрываться между противоречивыми тенденциями. С огромным желанием завладеть этим телом молодой богини, он также находился в тисках смущения, которое заставило его бежать.
  
  
  
   Сабина, втайне счастливая предложить ивуарийцу жестокую и опасную альтернативу, повернулась, чтобы открыть комод. Наклонившись, она сделала вид, что ищет, где хранила сдачу.
  
  
  
   Мужчина сглатывает. Он отвернулся от фотографии и резко посмотрел на девушку. Он увидел зарождение борозды под опущенной спиной и два идеальных шара, трусики которых охватывали только самую малонаселенную часть. В лихорадочном уме он смотрел на маленькую впадину на стыке бедер, как будто его зрение могло пронзить узкую ленту, которая пролезла между ними.
  
  
  
   Сабина, прислонившись к краю ящика, почти так же ясно, как физический контакт, почувствовала это вожделение, направленное на ее женственность. У нее была сухость во рту, вонючие подмышки. Теперь ей хотелось, чтобы у него хватило наглости взять ее за руки и бросить на кровать.
  
  
  
   Но мальчик все еще властвовал над собой, не зная, имеет ли он дело с распутным распутником или бессознательным, для которого люди другой расы не важнее вазы. Он уже видел несколько представителей этого вида в отеле.
  
  
  
   Молодая женщина внезапно обнаружила стофранковую купюру, которую положила туда специально; обернувшись, она со спокойной непринужденностью подошла к слуге, протянула ему разрез и сказала:
  
  
  
   - Дай мне два франка.
  
  
  
   Циничный, веселый свет пробивался сквозь ее ресницы. Она поняла, что ее собеседник явным доказательством ее влечения к нему. Сабина хотела бы нечаянно задеть его, но правила игры запрещали такое поощрение. Мужчина должен был рискнуть. Если бы он посмел, он бы победил и был бы хозяином. Она приняла бы все, даже поощряла его жестокость.
  
  
  
   Однако ее лицо отражало невинность, отстраненность девушки, привыкшей показывать себя без ложного стыда.
  
  
  
   Измученный ивуарийец порылся в кармане, не отрывая глаз от женщины, следя за ее чертами лица в поисках более явного приглашения. При малейшем мгновении ока, при малейшем признаке сговора он набрасывался на нее.
  
  
  
   Она тихо ждала, раскрыв ладонь.
  
  
  
   Их взгляды встретились, и они вступили в короткую дуэль. Он, умоляя о призыве, выражая молитву; она, государь, противостоит ему загадочной, неразборчивой доброжелательностью.
  
  
  
   Он испугался и капитулировал. Он поспешно вложил две монеты в руку девушки и соскользнул с двери.
  
  
  
   Ирония, смешанная с разочарованием, скривила губы Сабины. У этого фальшивого мужчины с большими бицепсами не хватило смелости. Были ли они настолько отмечены ушедшими эпохами, что возлагать руки на белую женщину всегда казалось им кощунством?
  
  
  
   Напряжение, в котором она находилась в течение этих нескольких минут, внезапно исчезло, оставив ее измученной. Тоже разочарован.
  
  
  
   Тем не менее Игра ему понравилась. Он доставил ей больше острых ощущений, чем многие другие развлечения.
  
  
  
   Если она продолжит дразнить заклинание таким образом, однажды она неизбежно проиграет. Какая фация, какое строение будет у победителя? Удивление было бы полным и, возможно, позорным.
  
  
  
   Сабина пошла выпить два глотка виски, затем закурила сигарету. Что бы она сделала, если бы Клод не пришел домой в девять часов?
  
  
  
   В конце концов, это становилось тревожным.
  
  
  
   Что, если бы после деловой встречи он вернулся в Трейчвилл один?
  
  
  
   Эта возможность заставила ее дрожать от гнева. Как она не подумала об этом раньше?
  
  
  
   Места, где они прошли накануне, эта распутная атмосфера, благоприятная для удовлетворения всех фантазий, в темном и переполненном туземном квартале, должно быть, подстегивала его. Одно это могло логически объяснить его промедление и его молчание.
  
  
  
   Происшествие ? Мы бы ее уже предупредили.
  
  
  
   Нет. Клод поддался подозрительной склонности, которую невозможно было удовлетворить в Европе, и впоследствии он придумал алиби, чтобы оправдать свой побег.
  
  
  
   Сабине не потребовалось много времени, чтобы убедить себя в своей правоте. Иначе и быть не могло. Но тогда она не собиралась больше оставаться в заточении между этими четырьмя стенами.
  
  
  
   Она раздавила кончик сигареты в пепельнице и допила виски. Затем она приняла теплый душ, полностью намылилась обеими руками, все еще думая с горьким удовольствием о жалком ужасе барышни.
  
  
  
   Когда ее тщательно ополоснули, она высушила, обновила стиль, накрасила веки мазком и легким бледно-розовым оттенком на губах. Затем она надела трусики, короткое платье, оставляя плечи открытыми, и надела более элегантные сандалии.
  
  
  
   Наручные часы, которые она прикрепила к запястью, показывали без пяти девять. Сабина поспешно положила немного денег и документы в летнюю сумку, которую она могла носить через плечо, взяла ключ от номера и ушла.
  
  
  
   Она голодала, но перспектива ждать, пока все блюда из меню будут поданы в ресторане, ее не устраивала.
  
  
  
   Внизу, на стойке регистрации, она сказала, передавая свой ключ:
  
  
  
   - Если мистер Риго вернется, скажи ему, что я в закусочной.
  
  
  
   Это была последняя уступка, которую она ему сделала,
  
  
  
   Неторопливой походкой она добралась до террасы, где под зонтиками несколько потребителей сидели перед маленькими столиками, освещенными большими свечами, в нескольких шагах от бассейна, залитого зеленым светом.
  
  
  
   Она села за свободный столик, сверилась с меню, заказала только одно блюдо и вино.
  
  
  
   По совпадению, африканец сел на свой скотч, чтобы принести ему еду. Он воздерживался от взгляда на нее, делая вид, что никогда ее не видел, но она заметила, что у него упрямое лицо.
  
  
  
   Идиот. Если бы он знал ...
  
  
  
   Теперь он перестал ее интересовать. Она довольно коротко попросила у него хлеба, не отводила глаз, когда он подошел, чтобы поставить его рядом с ее тарелкой.
  
  
  
   Во время еды она думает о том, как провести вечер. Рулетка в отеле Ivoire, поездка в ночные клубы Плато или исследовательский поход, который может оказаться более плодотворным в случае непредвиденных событий?
  
  
  
   Постепенно ей пришло в голову, что она может убить двух зайцев одним выстрелом и сыграть хорошую роль, когда Клод снова появится на поверхности, весь в сахаре и меде. Поскольку его неприязнь к нему продолжала расти, старые обиды накладывались на его текущее раздражение.
  
  
  
   Когда Сабина оплатила счет, ее мстительность по отношению к возлюбленному оспаривала легкое опьянение, которое расточается чувством полной свободы, выходящее за рамки условностей среды, в которой мы обычно живем, и в экзотическом мире, полном «неизвестности».
  
  
  
   Обойдя стойку регистрации и увидев, что ключ от ее комнаты находится в ее шкафчике, она заявила дежурному:
  
  
  
   - Я ухожу. Если мистер Риго спросит вас, где я, скажите, что я был в Трейчвилле.
  
  
  
   Таким образом, по возвращении у него уже будут причины бежать домой. Это не даст ему заснуть.
  
  
  
   Клерк странно взглянул на нее, пока она шла к крыльцу. Он задавался вопросом о мотивах, которые могли вдохновить образованного европейца, стремящегося отважиться зайти в эти уголки.
  
  
  
   Сабина, известив ожидающее такси, подошла к нему и указала водителю:
  
  
  
   - Авеню Дуз в Трейчвилле. Перед «Амбиансом» ...
  
  
  
   - Хорошо, мэм.
  
  
  
   Он завел двигатель, когда она устроилась на заднем сиденье, затем развернулся и повернул в сторону города. Красивая дорога из щебня соединила Кокоди с плато, следуя очертаниям залива. Такси быстро приехало.
  
  
  
   Несмотря на опущенные окна и легкий ветерок, от которого развевались ее волосы, Сабина купалась во влажной жаре, пропитанной пряными ароматами. Ее платье прилипало к коже, как застрявшее в рассеянных мыслях, иногда привлекательных, иногда с оттенками беспокойства. О ней и Клоде отдельно.
  
  
  
   - Вы уже были там, в Трейчвилле? спросил водитель.
  
  
  
   - Ну конечно; естественно.
  
  
  
   Он широко, добродушно улыбается.
  
  
  
   - Странный район ... Наконец-то вечером. Тебе нужно там кого-нибудь увидеть?
  
  
  
   - Да, я надеюсь.
  
  
  
   - Ты работаешь в одной из боксов? Это предположение его позабавило. Она солгала:
  
  
  
   - Да, я занимаюсь стриптизом.
  
  
  
   - А? - заинтересовался парень. Где это, пожалуйста? Она издевалась:
  
  
  
   - Хочешь увидеть меня голым?
  
  
  
   Его сердце слегка потрясло, он откашлялся, глядя на своего клиента в зеркало заднего вида; сустав:
  
  
  
   - Эээ, да, конечно. Ты очень красивый.
  
  
  
   - Ну не в счет. Я бы не хотел, чтобы ты подошел и поглядел на меня.
  
  
  
   Она произнесла эти слова резким тоном, полным зла.
  
  
  
   Какое-то время водитель молчал, но его нервозность проявлялась по тому, как он управлял автомобилем. Если бы он не боялся неприятностей, то с радостью выкрикнул бы оскорбления.
  
  
  
   «Я найду там, где ты работаешь», - тихо сказал он. И я приду к тебе.
  
  
  
   «Попробуй», - прошипела она. Если вам это удастся, вы окупите свои деньги.
  
  
  
   Такси въехало на большой мост, перекинутый через лагуну. На другом конце он вошел в скопление низких, ветхих и грязных домов, гораздо менее освещенных, чем Плато, разрезанное на квадраты длинными, почти безлюдными артериями.
  
  
  
   Между темными фасадами витало еще больше тошнотворных запахов. Но когда такси превратилось в проспект, внешний вид полностью изменился: светящиеся знаки всех цветов, пронизывающие ночь, преобладали над толпой прогуливающихся, которые бродили между стойлами, каждая из которых была снабжена свечой с мерцающим пламенем. Из многолюдных баров вырывались хриплые крики рок-певцов, сопровождаемые шумными формациями с навязчивыми ритмами. На этом бульваре царило необычайное оживление, где мелкая торговля и проституция шли рука об руку.
  
  
  
   Такси остановилось перед тенистым заведением, на пороге которого болтали и смеялись темнокожие девушки в чрезмерно обтягивающих коротких платьях, когда в веселой суете и суете входили и выходили мужчины разных рас.
  
  
  
   Сабина обратилась к водителю, не обращая на него ни малейшего внимания, и вышла из машины, на мгновение сосредоточив внимание на зловещих лицах, бродивших вокруг бара. Молодые негритянки в поисках клиента выказывали лишь сочувственное любопытство этой белой женщине, заблудившейся на их охотничьих угодьях.
  
  
  
   Сабина уверенно вошла в коробку. Там было очень темно, слишком громко играла музыка. Опираясь на прилавок, азиатские, американские и французские потребители болтали с девушками за кружками пива. Вокруг очень тесного танцпола, где только двое черных покачивались во времени, другие делали гобелены, щедро демонстрируя свои атласные бедра из красного дерева.
  
  
  
   Клода там не было.
  
  
  
   Сабине хотелось пить, но, не желая задерживаться в этой тенистой таверне, она обернулась. Ему преградил путь кореец с лицом тигра. Он схватил ее за предплечье и произнес непристойные предложения на ломаном английском.
  
  
  
   Новое прибытие клиентов, преграждающих выход, захламляло прилавок, и в этот момент неизвестная рука с любопытными пальцами бесцеремонно прижалась к заднице Сабины. Хорошо устроившись в этой мягкой и теплой впадине, она почувствовала выпуклость, образованную трусиками.
  
  
  
   Молодая женщина не вздрогнула.
  
  
  
   Пока кореянка продолжала трепаться над ее неразборчивыми, но выразительными словами, ловкий указательный палец карманника пытался ослабить ее трусики. Достигнув своей цели, он прокрался внутрь, чтобы исследовать более глубоко.
  
  
  
   В тесноте толпы Сабине пришлось поддаться этим махинациям, особенно потому, что костлявое колено втиснулось между ее ногами и разлучило их. Но, притворившись, что ничего не чувствует, она ответила оскорблением корейца, который стоял перед ней, пытаясь освободить его руку.
  
  
  
   Через долю секунды она подумала, не был ли плохой парень позади нее таксистом, которого она упрекнула. В любом случае, человек, цветной или нет, воспользовался вынужденной неподвижностью европейца, чтобы лучше использовать свое преимущество.
  
  
  
   Сабина, даже не глядя на предприимчивого персонажа, гибким движением спины уклонилась от этого слишком либидозного прикосновения и освободилась, несмотря на неутомимое упорство корейца, всегда решившего заставить ее принять его ухаживания, от группы, которая их окружала. .
  
  
  
   Проявляя пренебрежительное безразличие, она толкнула своего собеседника, когда, внезапно разочаровавшись, насмешливый водитель попытался привлечь ее внимание, ущипнув ее за ягодицу, чтобы показать ему, что он исправился по-своему, но в конце концов она добралась до выхода без всяких усилий. узнав это.
  
  
  
   С фальшивой небрежностью, скрывавшей ее замешательство, она пошла по тротуару в направлении танцевального зала, расположенного в сотне ярдов от нее, и отрицательно кивнула предложениям маленьких лоточников в глаза. Просители, представившие его с пачками сигарет и торговцами обоего пола, сидящими, скрестив ноги, на полу перед своими прилавками с фруктами и разными предметами.
  
  
  
   Мужчины всех возрастов, которые проходили мимо нее, настойчиво смотрели на нее и оборачивались, когда она проходила, но никто из них не крикнул. Она подумала, что в целом этот район не менее безопасен, чем некоторые улицы Парижа. Его население, каким бы разрозненным оно ни было, казалось доброжелательным и веселым.
  
  
  
   Сабина перешла проспект под углом и оказалась перед кабаре с распашными ажурными дверями, фасад которого украшали желтые, красные и синие лампочки.
  
  
  
   Ее перехватил крепкий молодой смеющийся мужчина, чья слишком облегающая белая рубашка-поло формировала грудь.
  
  
  
   - Стартер, мэм? он предложил.
  
  
  
   - Да, - сказала Сабина. Вы случайно не видели моего мужа?
  
  
  
   Парень кивнул, развязав записку из своего бортового журнала.
  
  
  
   «Еще нет», - ответил он.
  
  
  
   - А Валери?
  
  
  
   - Больше не надо. Но это еще не все.
  
  
  
   Сабина, поджав губы, протянула ему входную плату. Он толкнул перед ней дверь, и она вошла в танцевальный зал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На самом деле людей было мало. Два тренера сидели на табурете у стойки; пара туристов, сидящих в глубоких креслах в ожидании спектакля; Трио элегантно одетых ивуарийцев собралось в другом конце комнаты. Оркестр увлеченно играл для утонувшей в полумраке тонкой публики.
  
  
  
   Оглянувшись, Сабина подошла к столу с тремя африканцами. Один из них, хорошо развязанный и с приятным лицом, встал при его приближении.
  
  
  
   «Добрый вечер», - сказал он, протягивая руку. Ты одинок ?
  
  
  
   - Добрый вечер, Клемент. Да я одинок. Я ищу Клода.
  
  
  
   - А? Могу я предложить вам что-то?
  
  
  
   - С удовольствием.
  
  
  
   Он сказал несколько слов на диалекте своим друзьям, а затем провел Сабину к удобной скамейке из ротанга в еще более темном углу.
  
  
  
   Когда Клеман спросил, что девушка хочет съесть, и заказал два пива, он спросил:
  
  
  
   - Здесь вас встречал муж?
  
  
  
   Она взяла сигарету, которую он ей подарил, склонила ее конец над пламенем зажигалки и, выпустив дым, ответила:
  
  
  
   - Нет, холодно он меня подвел. Этим вечером он больше не появлялся в отеле. Вы случайно не представляете, где он может быть?
  
  
  
   У его собеседника была мимика невежества, которая позволила ему опустить взгляд на скрещенные ноги, открывавшие очень высокий край платья.
  
  
  
   - Нет, - сказал он. Откуда мне знать?
  
  
  
   - Послушай, Клемент. Я знаю, что в этой области мужская солидарность все еще играет роль. Но поймите меня: я волнуюсь. А я практически только вас знаю, в Абиджане. Если Клод с Валери, я предпочитаю знать это: я не буду делать из этого драму.
  
  
  
   Африканец поднял брови. Накануне он познакомился с Сабиной и ее мужем. Валери, тренер и певица оркестра, присоединилась к ним по их приглашению. Все четверо танцевали и шутили до поздней ночи, расстались, обещая снова встретиться, но их отношения ограничились этим.
  
  
  
   - Нет, честно говоря, не знаю, - признался он. Вы подозреваете, что он собирается спать с нашей девушкой?
  
  
  
   Судя по ее яркой улыбке, это показалось ей забавным.
  
  
  
   - Клод был влюблен в нее, - подтвердила Сабина. У меня даже сложилось впечатление, что у него были планы на нас четверых, если вы понимаете, о чем я. Но, возможно, потом он передумал, но не отказался платить Валери.
  
  
  
   Клеман смог скрыть свое замешательство. То, что она упомянула, беспокоило его даже больше, чем откровенность европейца. Он не верил, что это возможно, и она говорила об этом так, как будто сама не возражала.
  
  
  
   Он сделал глоток пива, сказал:
  
  
  
   - Сегодня у нее выходной в Валери.
  
  
  
   - Странное совпадение, - иронично сказала Сабина. Вы должны знать, где она живет, верно?
  
  
  
   - Да, конечно, - смущенно признался он.
  
  
  
   - Итак, будь любезен: отведи меня к ней.
  
  
  
   Его голова склонилась, он молчал. Он не хотел участвовать в скандале. И не поставил товарища в затруднительное положение.
  
  
  
   Сабина подошла к нему, возмущенная.
  
  
  
   «Не сразу», - сказала она. Давайте спокойно выпьем стакан и немного поболтаем. Поверьте, я просто хочу быть спокойным. Мне почти хочется, чтобы Клод был с этой девушкой, потому что иначе, что могло бы с ним случиться?
  
  
  
   Ивуариец спросил:
  
  
  
   - Когда он тебя бросил?
  
  
  
   - В три часа дня. Он должен был вернуться домой после деловой встречи самое большее в половине седьмого. В десять вечера он мне даже не позвонил.
  
  
  
   Группа людей вошла в заведение, немного ошеломленные темнотой и шумом, изумленные, увидев, что танцпол все еще пуст. Дворецкий быстро подвел их к двум столам.
  
  
  
   Клеман считал своим спутником.
  
  
  
   «Да, это довольно странно», - признал он. Если бы ваш муж был выбран, он мог бы извиниться перед вами по телефону. Думаю, он к этому привык?
  
  
  
   - Ой, в этом отношении он хорошо воспитан, уверяю вас! Вот почему я задаю себе вопросы. Что я буду делать, если его не будет у Валери?
  
  
  
   - Возвращайся в свой отель, очень просто. И если завтра утром у вас все еще нет новостей, скажите полиции: это единственное решение.
  
  
  
   - Надеюсь, мне не придется до этого дойти ... Так ты возьмешь меня?
  
  
  
   Было трудно сопротивляться настойчивым просьбам Сабины. Во-первых, потому что они были понятны, а затем потому, что его соблазнение было осуществлено очень убедительно. Ее декольте показало, что у нее нет бюстгальтера.
  
  
  
   - Кто знает ? Она продолжила с неоднозначной улыбкой. Если они вместе, вы, вероятно, не пожалеете об этом.
  
  
  
   Прекрасно интерпретируя эти слова, он сказал:
  
  
  
   - Вы знаете, вы заставляете меня водить вас по улицам, которые не внушают доверия.
  
  
  
   - Неужели их часто посещают преступники?
  
  
  
   - Время от времени.
  
  
  
   - С тобой я не буду бояться. Это далеко ?
  
  
  
   - Нет, десять минут отсюда.
  
  
  
   - В таком случае, пошли.
  
  
  
   Он сделал знак мальчику и положил несколько монет на стол. Друзья, которых он оставил, озадаченно смотрели, как он идет по стопам Сабины. Кто из двоих забирал другого?
  
  
  
   Они вышли на проспект.
  
  
  
   «Слева», - обеспокоенно указал Клеман.
  
  
  
   Примерно через двадцать метров они свернули на улицу, начало которой ярко освещалось окнами танцевального кафе.
  
  
  
   Внутри, под люминесцентными лампами, белая раса за пятьдесят с помощью двух стройных черных девушек активно обслуживала смешанную клиентуру под гремящий магнитофон.
  
  
  
   Но за этой яркой областью тянулась очень темная дорожка, по которой бродили голодные фигуры.
  
  
  
   Сабина и ее цицерон погрузились в эту темноту, едва разбавленную редкими лампами, свисающими с углов домов.
  
  
  
   - Я тебя предупреждал, - слегка саркастично произнес ивуариец. Понимаете, здесь грязно, и бродяги ночуют на улице, растянувшись на тротуарах.
  
  
  
   Впечатленная Сабина прошептала:
  
  
  
   - Я бы не подумал, что такая девушка, как Валери, будет жить в таком районе. Однако она должна хорошо зарабатывать.
  
  
  
   - Хорошо, но в современных домах арендная плата ужасно высока. Даже в пригороде Аджаме, где живут только цветные люди, как в Трейчвилле.
  
  
  
   Им приходилось перешагивать через подозрительные и вонючие лужи, избегать пустых ящиков и консервных банок. Время от времени они проходили перед людьми, сидящими на земле, прислоненными к фасаду и, которые, еще не заснув, следили за ними своими огненными глазами.
  
  
  
   Клеман прикоснулся к предплечью Сабины, чтобы повести ее к переулку с низкими ветхими домами, за которым шел двор. Молодая женщина сказала себе, что если бы Клод рискнул попасть в этот жалкий лабиринт, он бы точно не хвастался этим в Европе, своим романом с Черной женщиной.
  
  
  
   «Вот оно», - сказал африканец, указывая на одноэтажное здание с внешней лестницей, краска на которой сильно потрескалась.
  
  
  
   - Но ... света нет.
  
  
  
   - Спальня Валери выходит на задний двор. Кроме того, это не говорит о том, что она проснулась.
  
  
  
   Теперь, собираясь войти в это логово, которое выглядело как головорез, Сабина почувствовала, что ее решимость ослабла.
  
  
  
   Она ошиблась, начав с этого снаряжения, полагаясь только на свою интуицию. Короче говоря, что она знала об этом Клименте, как не то, что он хорошо одет, был учтивен и прекрасно танцевал?
  
  
  
   Она взглянула на него, увидела, что он смотрит на нее. У него было невыразительное лицо, казалось, он ждал, пока она примет решение. Затем он вспомнил извиняющимся тоном:
  
  
  
   - Ты спросил меня. Вы беспокоитесь о том, чтобы найти Клода в постели с этой девушкой?
  
  
  
   Сабина пожала плечами.
  
  
  
   «Не будь глупым», - возразила она. Покажи мне путь. Он пошел впереди нее к лестнице, поднялся по ступенькам, вошел в коридор, где было темно, как в печи, сделал еще несколько шагов и остановился перед дверью. Когда к нему присоединилась Сабина, он пробормотал:
  
  
  
   - Стучать или ты предпочитаешь войти без предупреждения?
  
  
  
   - Мне все равно, - подавленно прошептала она. Но ведь дверь должна быть заперта?
  
  
  
   - Не верю.
  
  
  
   Он оперся на рычаг и осторожно распахнул дверь.
  
  
  
   Сабина внезапно обняла за талию сильную руку, а твердую руку положила ей на рот. Ее подняли с земли, отнесли в комнату и бросили обратно на кровать.
  
  
  
   Ее охватил леденящий душу страх.
  
  
  
   «Ничего не говори, - сказал ее невидимый нападающий. Я понял, зачем вы пришли.
  
  
  
   Однако он продолжал заткнуть ей рот. Сабина, потерянная в полной ночи, дрожа от тоски и неистового негодования, боролась, хотя ее голова была силой прижата к постели.
  
  
  
   Раздался легкий рычащий смех. У соперницы Сабины были сильные мускулы. Неистово метание каблуков не встречало ничего, кроме пустоты; запястье, которое она сжимала, твердое, как железный прут, не сдвинулось ни на миллиметр, несмотря на толчки, которые она давала ему, чтобы он отпустил.
  
  
  
   Головокружение заставило ее прокручивать каскад мыслей. Клод ... Ловушка ... Игра. Мастерская планка ...
  
  
  
   Она попыталась укусить пальцы, сжимавшие ее рот, но не могла сжать зубы, потому что рефлекс только что выгнул ее. Горячая ладонь, лежащая на его животе, скользнула, отодвигая его трусики, и завладела тем, что он защищал, заменив это раковиной, наделенной жизнью, оживленной, стремящейся усилить ее хватку и добившейся успеха с обезоруживающей легкостью.
  
  
  
   Конечности Сабины смягчились, когда ее охватила непреодолимая томность. Все больше и больше увлекаясь этим научным массажем, который она поощряла движением одной из ног, она, тем не менее, сохраняла ясность ума.
  
  
  
   Он посмел ... Так уверен в себе, что перестал мешать ей кричать. Эта рука стала свободной, он провел ею по груди, рядом с кожей, и временно подергал ею по грудям острыми кончиками. Продолжая обеспечивать мягкие и пронзительные ласки.
  
  
  
   И вот оно ... Она, Сабина, доставила в эту непрозрачную ночь похоти незнакомца. Как проститутка на кровати в грязной комнате.
  
  
  
   Она обнаружила в своем поведении некое извращенное наслаждение. В этой заброшенности, в ее пассивности была развратная сторона, которой она никогда раньше не пробовала. И это ее удовлетворило, хотя постоянный страх укусил ее сердце.
  
  
  
   Она могла чувствовать дыхание своего похитителя, предугадывать его лихорадку, боялась его нападения. Подвинув правую руку в догадках, она вздрогнула, когда ее пальцы сомкнулись на том, чего она боялась. Она держала его, этот пульсирующий шип, дрожащий от нетерпения, настолько агрессивный, что он уже втиснулся в предложенные ему ножны, какими бы они ни были.
  
  
  
   Несомненно, этот парень собирался заставить ее закричать. Он был слишком массивным, слишком расширенным ... Чувства Сабины опрокинулись.
  
  
  
   Мужчина уклонился от бархатной руки, сжимавшей его, но лишь для того, чтобы поспешно закатать платье Сабины до ее подмышек.
  
  
  
   - Зажги, вздохнула она.
  
  
  
   Раздался щелчок; по комнате разливался очень приглушенный свет прикроватной лампы.
  
  
  
   Клемент расположился лагерем, расставив ноги, перед кроватью. Огромный, возвышенный, высеченный из бронзы.
  
  
  
   Сабина увидела, как сморщенное лицо африканца медленно приближается к ее лицу. По-прежнему недоверчиво, опираясь на протянутые руки, он несколько секунд смотрел на своего пленника.
  
  
  
   Он все еще не сводил с нее глаз, когда, издав низкий стон, у нее возникло ужасающее ощущение, что вся вселенная охватывает ее бока.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА V
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Через большое эркерное окно мы могли видеть огромную общественную площадь, где машины кружили по центральной лужайке, чтобы выехать на наклонный бульвар. Напротив, современное полукруглое здание ограничивало вторую четверть этой огромной зеленой кольцевой дороги.
  
  
  
   В офисе, выходившем на великолепную панораму, сокрушенную солнцем, ивуарийский государственный служащий лет пятидесяти с отцовским лицом и седеющими волосами разговаривал в кресле с гораздо более молодым европейцем, хорошо сложенным, квадратным.
  
  
  
   Высоким голосом старший офицер Sûreté в куртке, воротнике и галстуке объяснил:
  
  
  
   - Очевидно, мы бы не обратились за технической помощью в Париж, мистер Коплан, если бы исчезновение Клода Риго было единичным случаем. Но мы сталкиваемся с рядом фактов, которые не могут не вызывать у нас большого беспокойства. Кот-д'Ивуар хочет быть гостеприимным, ему нужен капитал для обеспечения своего развития, и он прилагает большие усилия для увеличения туризма. Однако за последние три недели произошло определенное количество событий, которые могут запятнать репутацию нашей республики за рубежом, и это крайне прискорбно.
  
  
  
   Посетитель, подперев подбородок сжатыми кулаками, кивнул в мгновение ока. Его серые глаза внимательно смотрели на собеседника, который продолжал:
  
  
  
   - Больше всего беспокоит то, что эти различные случаи, будучи совершенно независимыми, имеют некоторые общие черты. Во-первых, про белых иностранцев. Во-вторых, жертвы - промышленники. В-третьих, расследования ни к чему конкретному не приводят. Но, помимо этого, каждый случай индивидуален до такой степени, что может показаться самонадеянным предполагать, что между ними существует связь. И все же лично у меня такое впечатление, что он есть. Прежде всего, хотелось бы узнать ваше.
  
  
  
   - Хороший. Расскажите мне примерно, что случилось с этими другими людьми.
  
  
  
   - Что ж, я вам резюмирую, хотя у меня для вас были подготовлены полные файлы. Они здесь (он положил руку на четыре картонные папки, сложенные у него на столе), и вы можете их забрать. Я процитирую вам случаи в хронологическом порядке. Сначала был Ричард Флетчер, гражданин Канады, который останавливался в отеле Ivoire. Этот человек умер от отравления, так и не сумев определить, было ли это несчастным случаем или убийством. Вскрытие показало, что он проглотил тетродонксин, токсин животного происхождения, который парализует нервные и мышечные функции и действие которого аналогично действию кураре. Я хотел бы указать вам, что это вещество синтезируется рыбой фугу. Флетчер ел это, или ему специально дали дозу токсина? Тайна.
  
  
  
   - Вы позволите мне курить? - сказал Коплан, выпрямляясь. Был ли это канадец французского или англосаксонского происхождения?
  
  
  
   - Он родился в Оттаве и жил в Квебеке, больше я не знаю. Однако он вполне приемлемо говорил по-французски.
  
  
  
   - Следующий ?
  
  
  
   - Затем неприятный несчастный случай произошел с 34-летним немцем по имени Вилли Катцен, который тоже останавливался в отеле Ivoire. Однажды он исчез. Через неделю его нашли в центре Абиджана, и он находился под воздействием наркотиков. Несмотря на лечение в больнице, к нему не вернулась память. Его личность, похоже, была разрушена в результате изменения в клетках мозга, и есть опасения, что это навсегда и неизлечимо. Полиция не смогла восстановить использование своего времени в течение этой недели отсутствия.
  
  
  
   Коплан поджал губы, показывая, что ему не нравятся такие проблемы. Он спросил :
  
  
  
   - Знаем ли мы, складывал ли этот катцен отношения с Флетчером в отеле?
  
  
  
   - Мы поинтересовались этим: двух мужчин никогда не видели вместе.
  
  
  
   После паузы старший чиновник продолжил:
  
  
  
   - Еще более экстраординарен следующий случай: голландец по имени Хендрик Смаллен погиб в результате взрыва в своем номере в Hotel du Banco. Однако наши инспекторы не обнаружили ни следов бомбы, ни остатков каких-либо взрывчатых веществ! Признайтесь, что это волшебство!
  
  
  
   «Скорее да, - признал Коплан. Какой диагноз поставил судебный патологоанатом?
  
  
  
   - Смерть от внутреннего кровотечения из-за внезапного избыточного давления. Что касается причины этого избыточного давления, мы все еще ищем ее. Комиссар Бедье из 1-го округа прибыл на место происшествия после расследования, проведенного его инспекторами. Путем опроса персонала он смог установить только два факта: уборщицы подтвердили, что они никогда не видели бутылки, коробки или контейнера, в котором мог бы содержаться опасный продукт, в комнате умершего. С другой стороны, когда Смаллен вернулся в отель, примерно за четверть часа до трагедии, он нес под мышкой сверток, завернутый в серую бумагу. Мы нашли бумагу, но теряемся в догадках о природе объекта, который она оборачивала.
  
  
  
   Коплан наклонился вперед, чтобы сбросить пепел от сигареты в пепельницу. Он задумал смущение ивуарийской полиции перед такой чередой загадок.
  
  
  
   - А потом, это было исчезновение Риго? он сказал. Последний из серии.
  
  
  
   - Помолимся Небесам, чтобы он действительно был последним! воскликнул его хозяин пылко. Мы не знаем, было ли это побегом, самоубийством, похищением или убийством. Единственное, что можно сказать наверняка, это то, что данное лицо не покидало территорию по обычным каналам.
  
  
  
   Он помолчал, скрестив руки, затем добавил:
  
  
  
   - Из четверых Риго был единственным, кого сопровождала женщина во время его пребывания в стране. К сожалению, она не смогла предоставить нам никаких достоверных указаний. Более того, мы узнали, что она ночевала возле отеля Relais de Cocody, прежде чем сообщить нам, что ее любовник не появлялся со вчерашнего дня. Поскольку она категорически отказывается рассказывать нам, что она делала в эти часы, мы сочли разумным временно поместить ее под домашний арест.
  
  
  
   Коплан, прибывший накануне вечером, тоже останавливался в отеле Relais de Cocody.
  
  
  
   - Как зовут эту даму? - спросил он.
  
  
  
   - Сабина Мерсье. Она призналась, что ее поддерживает Риго, который женат и имеет отца, и утверждает, что никогда не занимался своим бизнесом. Вы увидите ее фото в папке.
  
  
  
   Приветливое лицо ивуарийца озарилось радостной улыбкой, когда он пояснил:
  
  
  
   - Кстати, довольно особенное фото. Думаю, наша лаборатория, должно быть, провезла несколько его копий для военнослужащих. Как бы то ни было, Риго и другие были достойно известными людьми в своих странах. Очевидно, наша Генеральная разведка собрала информацию по каждому из них. Вы будете читать отчеты, их ксерокопии в папках.
  
  
  
   Коплан массирует лоб, большой и указательный пальцы. Конечно, все это было довольно странно, но, как заметил сам генеральный директор Буафре, не было абсолютно никаких доказательств того, что существует какая-либо связь между этими различными случаями.
  
  
  
   Он спросил :
  
  
  
   - Могли ли несчастные случаи, произошедшие с этими четырьмя мужчинами, нанести какой-либо ущерб, кроме чисто морального, ивуарийскому правительству?
  
  
  
   Выражение лица Буафре отражало недоумение.
  
  
  
   «Вы ткните пальцем в самую суть дела», - прошептал он. Ваше присутствие в моем офисе свидетельствует о том, что мы думали об этом и опасаемся заговора с целью навредить нам. Мы завидуем, как в Африке, так и в других местах, потому что у нас стабильный режим, хорошие институты и растущее благосостояние. Мы никогда не упускаем это из виду. Но даже с этой точки зрения трудно еще раз составить мнение.
  
  
  
   - Почему ?
  
  
  
   - Потому что, если двое из исчезнувших, возможно, думали об инвестировании капитала в Кот-д'Ивуар, то двое других, похоже, пришли сюда только для того, чтобы искать выходы.
  
  
  
   - Хм, - сказал Коплан. Прежде чем создать у вас впечатление, будто вы спрашивали меня раньше, я хочу изучить эти файлы. Впоследствии мне, вероятно, потребуются дополнительные подробности, потому что, поскольку расследования проводились отдельно, моя точка зрения не будет такой же, как у людей, которые их проводили.
  
  
  
   - Конечно, одобрил Буафре. Это было основной целью нашего интервью: поместить эти четыре вопроса в более широкий контекст и привлечь ваше внимание к тому факту, что между ними может быть связь. Но настаиваю на условности.
  
  
  
   - OK ; Я всегда начинаю исследования без предвзятых идей, можете быть уверены. Сказав это, вы разрешаете мне напрямую связаться с полицейскими и свидетелями, которые были причастны к этим событиям, или я должен оставаться за кадром и получать информацию через вас?
  
  
  
   Чиновник заколебался.
  
  
  
   «Боюсь, что административная машина в нынешних обстоятельствах немного тяжелая», - пробормотал он. С другой стороны, было бы желательно, чтобы вы остались анонимными ... Выберите решение, которое вам больше всего подходит. Я согласен с этим заранее и предоставлю вам все удобства, которые вы пожелаете.
  
  
  
   Он вопросительно посмотрел на французского делегата, не желая повлиять на его решение.
  
  
  
   - Я, - сказал Коплан, - по-прежнему за работу в поле. Офисы, иерархические линии, это не моя сильная сторона. Я бы предпочел, чтобы ты оставил мне руки свободными.
  
  
  
   - Судья только вы, - считает Буафре. На наш взгляд, важно, чтобы эти истории были прояснены как можно быстрее и, прежде всего, чтобы трагедии подобного рода больше не повторились.
  
  
  
   «Я займусь этим прямо сейчас», - пообещал Коплан, вставая, чтобы убрать файлы в свой портфель. Вы можете связаться со мной в Relais de Cocody, если возникнет что-то новое. В противном случае я вернусь к вам через три дня, если вы не возражаете.
  
  
  
   - Да, идеально. Запишусь на 9 утра, как сегодня.
  
  
  
   Буафре покинул свое место, чтобы сопровождать посетителя. Не дойдя до двери, он признался ей, выглядя обеспокоенным.
  
  
  
   - Если не считать расизма, я считаю, что в этих делах замешаны только белые люди. Африканцы не прибегают к таким сложным методам избавления от противника.
  
  
  
   «Это и мое мнение», - сказал Коплан. Но бывает, что действия управляются дистанционно. До скорой встречи, господин генеральный директор.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Во время поездки на такси обратно в отель на другой стороне лагуны Фрэнсис Коплан, зарегистрированный в SDEC под кодом FX-18, подумал об интервью, которое он только что прошел в Службе безопасности.
  
  
  
   Два метода могут быть плодотворными: либо полностью прояснить один из случаев, либо вернуться как можно дальше, чтобы обнаружить виновных, если таковые были; или же попытайтесь найти другие точки соприкосновения между жертвами и попытайтесь понять, почему они были изъяты из обращения различными методами.
  
  
  
   Его размышления были прерваны лишь на мгновение, когда он взял ключ, чтобы подняться в свою комнату. Он не знал, где живет Сабина Мерсье, но номер должен был фигурировать: в одном из протоколов допроса.
  
  
  
   Когда он вернулся домой, его первой заботой было снять занавески, закрывающие окна: как и все те, кто пережил периоды заключения, он ненавидел ощущение того, что его заперли в вакууме.
  
  
  
   Он положил свои файлы на полку, подошел к сиденью и, наслаждаясь приятным видом на бассейн, начал просматривать документы, лист белой бумаги и шариковую ручку в пределах досягаемости.
  
  
  
   Таким образом, он узнал больше о каждом из четырех мужчин. Ричард Флетчер принадлежал к очень важной фирме со штаб-квартирой в Квебеке, но у которой были фабрики в нескольких провинциях Канады: Dorchester Cheinicals Ltd, специализирующейся на производстве химикатов для промышленного использования. В его багаже ​​мы нашли незаконченное исследование экономической ситуации в Кот-д'Ивуаре и импорта, который эта страна должна была произвести в области химикатов.
  
  
  
   Флетчера заслушал член Экономического и Социального Совета. Он запросил информацию, которая была предоставлена ​​ему на месте, за два дня до его смерти.
  
  
  
   В медицинском заключении указано, что тетродонксин может вызвать смерть в течение получаса. Но канадец почувствовал себя плохо в такси и вернулся в отель «Ивуар» в два часа дня. Он взял это такси на площади Брессоль в центре города. Вскоре после наступления дискомфорта Флетчер потерял способность говорить, и вмешательство врача отеля не смогло остановить паралич.
  
  
  
   Впоследствии вскрытие показало, что Флетчер не завтракал: он был натощак.
  
  
  
   Что он сделал этим утром, мы понятия не имели.
  
  
  
   Катцен был связан с производителем велосипедов, мотоциклов и скутеров с тремя заводами в Федеративной Германии. В его бумагах, среди прочего, было исследование рынка подобных изделий, но из этого нельзя было сделать вывод, приезжал ли Катцен, чтобы узнать о возможностях экспорта, или его фирма рассматривала возможность создания дочернего предприятия в Слоновой Кости. Побережье.
  
  
  
   Флетчер также не записал имена и адреса людей, проживающих в Абиджане, и мало что было известно о его местонахождении в городе.
  
  
  
   Smallen ... Текстиль. Здесь мы начали производить хлопок. Неужели он пришел узнать цены и качество? Подобно Флетчеру и Катцену, он руководил своими движениями с максимальной осмотрительностью. Но ее смерть была сокрушительной!
  
  
  
   Коплан рассчитывал, что допросит детективов Далоа и Яссапа. Они определенно что-то упустили. Эта история была слишком жуткой ...
  
  
  
   Достигнув последнего файла, Коплан выглянул в окно. Женские тела грациозно лежали вокруг бассейна, но они были слишком далеко друг от друга, чтобы можно было разглядеть черты лица. Сабина Мерсье, возможно, была частью этой партии.
  
  
  
   - Кстати, Буафре упомянул ее фото ...
  
  
  
   Коплан пролистал документы, относящиеся к делу Риго, и остановился на цветном увеличении, на которое было очень приятно смотреть. Мазетт, девушка была ужасно хорошо сложена и не скупилась на свои прелести, по крайней мере, на уровне живописи. По крайней мере, мы могли бы сказать, что она не ошиблась из-за стыдливости ...
  
  
  
   Когда Коплан прочитал показания Сабины Мерсье, он знал, что ее любовник был богатым застройщиком. Строительный бум в Абиджане побудил Риго приехать и увидеть его на месте. В принципе, он был готов вложить капитал, чтобы основать компанию, но он хотел заранее увидеть, с какой конкуренцией ему придется столкнуться.
  
  
  
   Представитель министерства, прочитав в Fraternité (крупнейшей ежедневной газете страны), что французы разыскиваются, указал, что во время интервью он дал Риго текст закона о частных инвестициях.
  
  
  
   Коплан зажег цыганку. Действительно, у рассматриваемых персонажей была очень разная профессиональная деятельность, что не предрасполагало их к установлению связей между ними, тем более что их дома были очень далеко друг от друга.
  
  
  
   Исходя из всех уголков горизонта, с, казалось бы, вполне нормальными целями, было очень мало шансов, что они создали общих врагов.
  
  
  
   Пока не...
  
  
  
   Если только эти хорошие люди не были менее безобидными, чем они казались, потому что все равно было довольно удивительно, что никто из них не написал в своих бумагах имена людей или компаний, учрежденных в этой стране, или что они не установили график того, что делать во время их пребывания.
  
  
  
   Обычно бизнесмены экономят свое время: они расходуют его с постоянной заботой об эффективности, особенно когда поездка стоит дорого.
  
  
  
   Коплан застегнул четыре рубашки, сунул их в портфель и запер в чемодане.
  
  
  
   Есть трафик? Подпольный конгресс испортился?
  
  
  
   Поскольку игра для Риго еще не закончилась, Коплан решил в первую очередь позаботиться о нем.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Он отправился на поиски Сабины Мерсье во время обеда. Пройдя сначала через стойку регистрации и заметив, что ключ от комнаты, занимаемой молодой женщиной, номер 114, висит на ее шкафчике, Коплан обошел буфет, прежде чем спуститься в ресторан по спиральной рампе.
  
  
  
   Он отказался от добрых услуг метрдотеля и вскоре заметил профиль Сабины, сидящей в одиночестве за столом перед стеклянной перегородкой, с которой открывался панорамный вид на Плато по другую сторону ее руки. чьи темные воды были усеяны огнями.
  
  
  
   - Вы позволите мне сесть за ваш стол? - спросил Коплан с расслабленной улыбкой. Меня подсказывают две вполне оправданные причины: я не люблю обедать в одиночестве и я хотел с вами познакомиться.
  
  
  
   Сабина посмотрела на него смешанным взглядом, который стал менее холодным, когда она подробно описала незваного гостя: высокое, мужественное лицо со светлыми глазами, отражающими огромную твердость характера в сочетании с естественным дружелюбием. Плечи спортсмена, элегантность платья хорошего качества.
  
  
  
   Не дожидаясь ее ответа, незнакомец сел перед ней и продолжил:
  
  
  
   - Рискуя разочаровать вас, мадемуазель Мерсье, я должен сообщить вам, что я инспектор судебной полиции, специально посланный из Парижа для поиска г-на Риго. Меня зовут Фрэнсис Коплан. Рад познакомиться с вами.
  
  
  
   Сабина слабо приподняла брови. Его отношение не выдает ни удовлетворения, ни неудовлетворенности. Она сформулировала:
  
  
  
   - Если это так, мне было бы жаль отправить вас обратно ... Возможно, вы добьетесь разрешения местных властей разрешить мне вернуться в Париж. Вы в курсе, что я здесь под домашним арестом?
  
  
  
   Он кивнул, схватив карточку, которую вручил ему дворецкий, пробормотал:
  
  
  
   - Я должен понимать, что вы потеряли всякую надежду снова увидеть своего друга?
  
  
  
   - Нет, конечно, но я не могу бесконечно ждать, пока их полиция все прояснит. Сейчас она ведет расследование более восьми дней.
  
  
  
   Фрэнсис быстро составил свое меню. Когда дворецкий, вооруженный приказом, удалился, он заявил:
  
  
  
   - Задача не такая простая. Исчезновение Риго может быть связано с личными проблемами, источником которых нет Кот-д'Ивуара. По этой же причине меня отправили в Абиджан.
  
  
  
   Сабина слегка удивилась.
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
  
  
   - Ну вот так: будь то побег, самоубийство или даже похищение, причины надо искать в другом месте. Разве это не ваше мнение?
  
  
  
   Прямой взгляд Фрэнсиса не опускал взгляда его собеседника. Она ответила:
  
  
  
   - Я думаю, вы ошиблись, инспектор. Клод не беспокоился, его дела шли превосходно, у него не было ни долгов, ни врагов. Нет, я думаю, он стал жертвой несчастного случая или ужасного преступления.
  
  
  
   Она не выглядела очень взволнованной, продолжая клевать свою тарелку.
  
  
  
   - Вы знаете, оформлял ли ваш друг страхование жизни в вашу пользу? Извините, но я должен задать вам вопрос.
  
  
  
   - Думаю, он должен был это сделать. Он дважды говорил со мной об этом, но я ненавижу подобные вещи. Я не знаю, с какой компанией он разговаривал. Несомненно, он доверил это своему адвокату.
  
  
  
   Официант принес закуски Коплана и графин вина.
  
  
  
   - По вашему мнению, - продолжил Франциск, - значит, Риго был уравновешенным персонажем, исчезновение которого не могло быть добровольным?
  
  
  
   - Я уверен, что это так. С момента нашего приезда в Африку он был в отличном настроении, бодр, оптимистичен ... Точно как в отпуске.
  
  
  
   - И все же он приехал по делу. Мы знаем это, потому что он связался с ивуарийским официальным лицом, у которого он интересовался возможными инвестициями. Скажите, он когда-нибудь произносил перед вами одно из этих имен: Флетчер, Катцен или Смаллен?
  
  
  
   Сабина широко раскрыла восхитительно голубые глаза.
  
  
  
   - Ну нет, - ответила она. Кто эти люди ? Коплан уклончиво ответил:
  
  
  
   - Я цитировал наугад ... Это местные девелоперы. Вы когда-нибудь подозревали, что ваш друг занимается не только строительством? Политики, например.
  
  
  
   - Политики? Он едва успел!
  
  
  
   - Какие газеты он читал?
  
  
  
   - Le Figaro. И снова ... Не каждый день.
  
  
  
   - Сколько у него было свиданий, куда он пошел без тебя?
  
  
  
   - Три-четыре, не больше.
  
  
  
   - И он ни разу не рассказал вам о результатах этих интервью и не назвал имя человека, с которым встречался?
  
  
  
   - Ой ! очень расплывчатые намеки, показывающие, что все развивается в направлении, благоприятном для его проектов. Но никогда не называет. Я его не расспрашивал. Бизнес меня сбивает.
  
  
  
   Воцарилась тишина. Двое гостей поели, медитируя.
  
  
  
   Тогда Коплан, подняв голову, спросил:
  
  
  
   - Был ли Риго в последнее время в Канаде, Голландии или Германии? Сабина сделала знак отрицания.
  
  
  
   - Нет. Единственная страна, в которой он был, - это Соединенные Штаты год назад. Я не сопровождал его туда, он мне этого не предлагал.
  
  
  
   - Где ?
  
  
  
   - В Нью-Йорке.
  
  
  
   - Долгое время ?
  
  
  
   - Одна неделя.
  
  
  
   Френсис поставил стол, сделал глоток вина и взглянул на огни зданий на Плато.
  
  
  
   Эта девушка заинтриговала его. Она казалась оторванной от всего, парившей. Его безмятежность проистекала из определенного бессознательного состояния или она идеально скрывала глубокий беспорядок?
  
  
  
   Сабина, ожидая своего десерта, закурила сигарету.
  
  
  
   - Вы много гуляли по вечерам? - спросил Коплан.
  
  
  
   - Неплохо, да. Мы попробовали несколько ресторанов, побывали в ночных клубах Plateau и Treichville.
  
  
  
   - Вы познакомились с людьми? Сабина с опущенными веками призналась:
  
  
  
   - Это случилось с нами ... Здесь нас легко связывают.
  
  
  
   - Среди этих новых отношений есть такие, которые вы видели снова?
  
  
  
   Хозяйка Риго подумала и сказала:
  
  
  
   - То, что мы снова увидели случайно, да. Не специально. Это неизбежно: эти клубы посещают завсегдатаи. Пока мы возвращаемся назад, мы встречаем знакомые лица.
  
  
  
   - Где это произошло, в том числе?
  
  
  
   - В «Домино», в «Ла Пайот» ... То есть в этих двух клубах мы нашли трио бон виван, двух мужчин и женщину, с которыми мы болтали и танцевали. Но какое это имеет значение?
  
  
  
   - У вас не создалось впечатление, что ваш друг раньше видел одного из этих мужчин?
  
  
  
   Сабина поджала губы.
  
  
  
   - Очень сложно сказать. В этой атмосфере знакомство - правило ... Мы представляемся по имени, разговариваем на третьем виски, рассказываем друг другу дерзкие анекдоты из второго танца. В то время я не наблюдал за действиями и действиями Клода, вы понимаете!
  
  
  
   - Вы можете описать мне этих трех полуночников и назвать их имена?
  
  
  
   На лице Сабины заиграла полуулыбка.
  
  
  
   - Действительно, зверька вы ищете ... Представьте себе, что между этими приятными шутниками и имеющимся делом может быть связь ! Наконец, если хотите. Одного из мужчин зовут Боб, другого - Патрик, женщину - Арлетт. Я не знаю, жена ли она одного из двоих и любовница другого или любовница обоих, но дело в том, что они трое прекрасно ладят.
  
  
  
   - Они не приглашали вас к себе домой?
  
  
  
   - Нет. Но рано утром мы назначили довольно эластичную встречу в «Домино» на позавчера.
  
  
  
   - Ты был там?
  
  
  
   Она раздраженно шевельнула плечом.
  
  
  
   - Как вы думаете, я хотел вернуться в этот ящик после того, что произошло?
  
  
  
   Мальчик привез в Коплан свои турнедо. Последний стал резать мясо, жевать его кусок. Проглотив, он небрежно сказал:
  
  
  
   - Однако вы ушли вечером того дня, когда Риго больше не появлялся в отеле. Мне сказали, что ты даже остался на улице всю ночь. Вы надеялись где-нибудь найти друга?
  
  
  
   Сабина раздавила сигарету в пепельнице. Мрачно она согласилась:
  
  
  
   - Да, я обошла весь город в поисках Клода.
  
  
  
   - В данном случае я не понимаю, почему вы отказались отвечать ивуарийской полиции. Каким маршрутом вы пошли?
  
  
  
   - Ой, какой смысл? - сказала она со скукой. Я зря потратил время, вот и все. Как вам может быть интересно узнать, что я был в таком-то месте?
  
  
  
   Коплан положил свои карты на стол:
  
  
  
   - Потому что у нас есть только одно свидетельство о вероятном времени исчезновения Риго: ваше. Вы говорите, что он должен был вернуться в отель самое позднее около половины седьмого, но что мы можем доказать? Разве нельзя предполагать, что вы снова встретили его живым ночью?
  
  
  
   В глазах Сабины промелькнула враждебность.
  
  
  
   - Значит ли это, что вы подозреваете, что я имею какое-то отношение к этому делу? - язвительно спросила она. Это было бы совершенно нелепо.
  
  
  
   Коплан ответил очень спокойно:
  
  
  
   - Ваш отказ от объяснений не менее смешон. Это вызывает у вас подозрение. Кажется, вы хотите скрыть определенные факты. Однако в таком случае малейшая аномалия может иметь значение. Так что советую говорить откровенно, чего бы это вам ни стоило.
  
  
  
   Хотя он, казалось, сосредоточился на своих гастролях, Сабина чувствовала, что он поймал ее в неумолимую ловушку. Шаг за шагом. С поразительной легкостью и легким тоном, едва скрывающим непоколебимое упрямство.
  
  
  
   С другой стороны, она догадалась, что этот персонаж с шагами дилетанта обладал терпимостью и снисходительностью, полной дружелюбия к человеческим слабостям.
  
  
  
   Она решила:
  
  
  
   - Если я не хотел говорить правду черной полиции, то по иному приказу. Вместо того, чтобы запираться во лжи, я предпочел хранить молчание, чтобы не доставить кому-то неудобств.
  
  
  
   - Очень хороший. Продолжать идти.
  
  
  
   Она рассказала, в каком душевном состоянии она поехала в Трейчвилль, вызвала у нее подозрения по поводу Валери, ее призыв к Клеману, чтобы ее отвезли к ней домой.
  
  
  
   «Он вел меня по жалким улицам», - продолжила она. Мы вошли в здание, где должна была жить Валери, а затем, воспользовавшись темнотой, он затолкал меня в комнату и изнасиловал.
  
  
  
   Фрэнсис посмотрел на нее, больше ошеломленный спокойствием ее признания, чем самим фактом. Она заключила без особого замешательства и как будто они знали друг друга несколько недель:
  
  
  
   - Понимаете, я не мог сказать это ивуарийским инспекторам. Сначала из скромности, а потом потому, что меня убедили подать жалобу.
  
  
  
   - Да, понятно, - невозмутимо сказал он. Вы не слишком вините нападающего ... Она снова пожала плечами.
  
  
  
   - Он мужчина ... Признаюсь, я был безрассудным. Не надо искушать дьявола, правда? Должен ли я отправить этого парня в тюрьму, чтобы отвлечься на минуту?
  
  
  
   Коплан, думая, что эта минута длилась несколько часов, должным образом оценил снисходительность своего собеседника.
  
  
  
   - И, конечно, о Валери больше не было вопросов, - сказал он нейтральным голосом.
  
  
  
   - Эээ ... нет. Я вернулся на такси, как только меня освободил Клеман. Я боялся, что Клод тем временем вернулся в отель.
  
  
  
   Коплан продолжил есть.
  
  
  
   Сабина подождала, пока официант поставит перед ней свой десерт, затем прошептала:
  
  
  
   - Надеюсь, ты оставишь это при себе? Понимаете, это не имеет отношения к вашему расследованию ...
  
  
  
   - Рассчитываю на мое усмотрение, но я буду вынужден проверить правильность ваших утверждений. Потому что мы вернулись к исходной точке: одно свидетельство имеет лишь сомнительную ценность.
  
  
  
   В замешательстве Сабина возразила:
  
  
  
   - Наконец, вы понимаете, что такое признание для женщины? Вы не можете это придумать!
  
  
  
   Фрэнсис не был так уверен. Он вспомнил фото. Эта девушка определенно имела склонность к эксгибиционизму и несомненный талант к чувственным провокациям.
  
  
  
   Он заявил
  
  
  
   - Неужели вы не осознавали, что этот Клемент, может быть, прибегнул к средствам, скажем так ... романтическим, чтобы помешать вам пойти к певцу?
  
  
  
   Ошеломленная, молодая женщина посмотрела на него, чайная ложка осталась в двух пальцах от ее губ. Он выдвинул эту самую раздражающую гипотезу, не моргнув глазом.
  
  
  
   Она предательски ответила:
  
  
  
   - Нет, вы себе представляете, я не думал о такой возможности. Во всяком случае, его пыл не был притворным.
  
  
  
   Философ Коплан заверил:
  
  
  
   - Я с радостью тебе верю. Но я по профессии должен смотреть на вещи с нескольких сторон. Так что я предлагаю тебе пойти со мной сегодня вечером.
  
  
  
   - Сделать что ? Я бы предпочел завтра.
  
  
  
   - Нет, в этот же вечер. Ради тебя самого, я не хочу дать тебе шанс снова встретиться с этим африканцем или этими тремя гуляками до того, как я с ними поговорю. OK ?
  
  
  
   Она отреклась от престола, покорно вздохнув:
  
  
  
   - Хороший; Хорошо. Потом :
  
  
  
   - Как вы думаете, есть ли еще шанс, что Клод жив?
  
  
  
   - Она будет существовать, пока мы не найдем его тело, и пока я не понимаю, с какой целью он был убит.
  
  
  
   Прошло немного времени. Сабина, раздавливая хлебные крошки, упавшие на скатерть, спросила:
  
  
  
   - Вы останавливались в этом отеле?
  
  
  
   - Да. Так было удобнее.
  
  
  
   - Следить за мной?
  
  
  
   - В качестве отправной точки моих расследований, поскольку именно отсюда ушел Риго. С вашего разрешения, я хотел бы взглянуть на бумаги, которые он оставил в вашей комнате. Было ли у него полотенце, когда он шел на свидание?
  
  
  
   - Он всегда побеждал.
  
  
  
   - Когда вы вдвоем вечером гуляли, он это поставил под замок?
  
  
  
   - Да, в одном из наших чемоданов.
  
  
  
   Франциск, допив блюдо, выпил еще бокал вина. Мальчику, пришедшему на служение, он сказал:
  
  
  
   - Нет, спасибо, без десерта. Кофе. Вы возьмете одну, мисс?
  
  
  
   Она кивнула, но, когда мальчик ушел, поправила:
  
  
  
   - Мадам ... В Абиджане для всех я была женой Клода.
  
  
  
   - Слышал, - сказал он.
  
  
  
   Через четверть часа они вышли из ресторана. В холле Сабина спросила:
  
  
  
   - Когда вы захотите увидеть эти бумаги? Он посмотрел на свои наручные часы.
  
  
  
   - Теперь, если можно. На Плато ехать еще рано.
  
  
  
   Каждый взял свой ключ и направился к лестнице: всего три этажа, в отеле не было лифта.
  
  
  
   На первом этаже Сабина провела Фрэнсиса в его комнату, открыла дверь и впустила его.
  
  
  
   - У меня над головой это украшение, - призналась она. И все-таки запах инсектицида ... Окна не открываются, а кондиционер ужасно шумит.
  
  
  
   Комната имела такую ​​же конфигурацию, как и комната Коплана наверху; та же деревянная отделка из красного дерева, такое же экономное освещение, обеспечиваемое настенными бра.
  
  
  
   - Садитесь, - сказала Сабина. Я дам вам бизнес-файл Клода.
  
  
  
   Он сел возле полки, где свет был немного ярче, чем где-либо еще, и проследил глазами за хозяйкой, которая открывала ящик одной из прикроватных тумб, чтобы достать небольшой плоский пакет.
  
  
  
   Ее юбка доходила до середины бедра, обнажая загорелые ноги красивой формы. Тонкость талии элегантно обвинила привлекательную округлость совсем юной попки.
  
  
  
   Но это привлекательное телосложение вызвало для Фрэнсиса дополнительный интерес из-за психологических особенностей девушки и ее неуловимого характера.
  
  
  
   Сабина показала маленький ключик, подошла к чемодану, поставленному на эстакаде, открыла два замка и вынула из-за спины тонкий переплет, который она передала посетителю.
  
  
  
   - Вот, - сказала она, - какие у него были деловые бумаги, кроме тех, что были в его портфеле. Сомневаюсь, что это будет вам полезно ... Менты уже посоветовались с ними.
  
  
  
   - Давай еще посмотрим, - пробормотал Коплан.
  
  
  
   Когда он открыл папку, Сабина издали бросила:
  
  
  
   - Вы разрешаете? Я бы хотел переодеться, раз уж мы выходим в свет.
  
  
  
   - Спасибо.
  
  
  
   Она проскользнула в ванную после включения радио.
  
  
  
   Некоторые из документов касались сделок с недвижимостью, которые Rigault открывала во Франции: жилые комплексы, состоящие из нескольких зданий в Орлеане, Туре, Марселе и Каннах.
  
  
  
   Печатная копия Закона о частных инвестициях в Кот-д'Ивуаре содержала рукописные аннотации на полях напротив определенных статей.
  
  
  
   Также были листы с расчетами: себестоимость плюс налоги и процент прибыли за квадратный метр и в зависимости от этажа.
  
  
  
   Среди обычных писем было одно, требующее внимания Фрэнсиса. На нем не было ни бланка, ни подписи, он был написан на английском языке.
  
  
  
   « Уважаемый мистер Риго. Учитывая относительный спад на рынке недвижимости во Франции, мы пришли к выводу, что пришло время расширить вашу деятельность на развивающуюся страну, принадлежащую бывшему французско-африканскому сообществу. Кот-д'Ивуар, кажется, предлагает благоприятные условия, но важно, чтобы вы поехали на месте провести предварительное исследование. Чем скорее, тем лучше. Держите меня в курсе о дате отъезда . "
  
  
  
   После минутного размышления Коплан повысил голос, чтобы крикнуть Сабине:
  
  
  
   - Скажите, Риго был владельцем своей компании?
  
  
  
   Женщина появилась в проеме двери в нижнем белье и полотенце, прикрывавшем грудь.
  
  
  
   - Ну конечно; естественно ! она утверждала. Ему принадлежит 65% акций. Почему ты спрашиваешь меня об этом?
  
  
  
   «Чтобы узнать», - сказал он, наклоняясь над файлом. Риго, возможно, был начальником своей фирмы, но он подчинялся чьему-то приказу. Почему ?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Фрэнсис и Сабина вошли в «Домино» около четверти одиннадцатого.
  
  
  
   Это был небольшой клуб со сложной топографией, где комнаты, бары и укромные уголки были расположены вокруг центральной дорожки, с перепадом уровня в один или два шага. Розоватый рассеянный свет и какофония сомнительной цепочки лояльности должны были создать интимную атмосферу. Помимо официанток и трех хостесс, в ожидании представления пили напитки одинокие посетители и молодые пары.
  
  
  
   Двое новичков сели за низкий столик, немного в стороне, и заказали «Cuba libre», затем Сабина негативно отреагировала на своего всадника: имен Боб, Патрик и Арлетт там не было.
  
  
  
   Коплан наклонился к ней.
  
  
  
   - Вы помните, входили ли они в ночь вашего знакомства до или после вас?
  
  
  
   Его спутник, которого часто сбивали с толку задаваемые им вопросы, старался вспомнить. Наконец, она сказала:
  
  
  
   - Они приехали позже, ближе к концу спектакля, и сели за столик рядом с нашим.
  
  
  
   - А второй раз?
  
  
  
   - Мы все еще были первыми. Но почему вы придаете значение этим деталям?
  
  
  
   - Предположим, что мы хотели связаться с Риго случайным образом, мы, должно быть, обманули вас раньше.
  
  
  
   Сабина искоса посмотрела на него. Он был действительно неплохим инспектором. Из него получился бы первоклассный плейбой, если бы его энергичная маска не выявляла менее тривиальных опасений. Его разум работал непрерывно, даже когда он демонстрировал ленивое расслабление, как сейчас.
  
  
  
   - Ты когда-нибудь танцуешь? - с иронией спросила Сабина.
  
  
  
   - Иногда он падал. Желательно, когда это может быть полезно мне.
  
  
  
   - По крайней мере, мы не можем обвинять тебя в том, что ты чушь собачья. Он улыбается, гусиные лапки в уголках глаз.
  
  
  
   - Я могу быть. Если необходимо.
  
  
  
   - Не могли бы вы забыть, что вы на дежурстве, да?
  
  
  
   - Мне это может быть сложно, потому что, если не ошибаюсь, здесь ваши друзья ... Кажется, раньше обычного.
  
  
  
   Двое мужчин и женщина действительно только что вошли в холл. Весело, они поздравили одну из официанток, блондинку с мальчишеской прической, очень короткой и удивительно тонкой чертой лица.
  
  
  
   - Это они, - тихо согласилась Сабина. Они разговаривают с Микки.
  
  
  
   - Милый, - рассудил Фрэнсис, который заметил ее, как только они прибыли. Потом :
  
  
  
   - Будь осторожен, не упускай из виду, что я твой зять. Меня зовут Риго.
  
  
  
   - Не бойся. «Нет опасности, что тебя примут за поклонника», - прошипела она, повернув голову к троице.
  
  
  
   Когда женщина увидела его, ее лицо изменилось; она подошла к Сабине, протянув обе руки, ее лицо потемнело.
  
  
  
   «Мой бедный друг, чему я тогда научилась?» - сказала она болезненным тоном. Это невероятная история ...
  
  
  
   Ее слуги-рыцари, тоже мрачные, присоединились к ней и, в свою очередь, выразили дружеское недовольство:
  
  
  
   - Читаем в Братстве. Так вот почему вы не пришли на встречу ...
  
  
  
   - Вы милы, - ответила Сабина. Да, это был большой удар. Но я должен познакомить вас с Фрэнсисом Риго, моим зятем, который приехал из Парижа, чтобы помочь мне. Коплану она процитировала:
  
  
  
   - Патрик ... Боб ... Арлетт.
  
  
  
   Первым был мужчина лет тридцати с прической Христа, бородатый, среднего роста и с ясными глазами. Второй, примерно того же возраста, более высокий, имел широкое телосложение, безволосое лицо авантюриста, отмеченное тропиками, его шея и виски были выбриты. Что касается женщины, темноволосой, довольно красивой, несмотря на орлиный нос, она была сильно накрашена, ее веки были перламутрово-зелеными, губы тяжелые.
  
  
  
   Они соединили два стола, чтобы образовать круг, по имени Боб сидел рядом с Сабиной. Разговор продолжался несколько минут об исчезновении Клода Риго, затем он отклонился.
  
  
  
   Только Патрик продолжал обсуждать это с Копланом, в то время как остальные затрагивали менее болезненные темы.
  
  
  
   - Планируете ли вы вернуть Сабину в Европу? - спросил Абиджан, предлагая сигареты.
  
  
  
   - Да, - сказал Коплан. Она не может оставаться здесь вечно. Каждый день снижает наши надежды.
  
  
  
   - Вы, наверное, видели полицию?
  
  
  
   Коплан кивнул.
  
  
  
   «Она не очень оптимистична», - мрачно признался он. Следователи не могут следовать никаким указаниям: они этого не делают.
  
  
  
   Его собеседник подавленной мимикой показал, что сожалеет о таком положении дел. Он говорит :
  
  
  
   - Тем удивительнее, что преступность в этой стране невысока. Нападения на белых крайне редки.
  
  
  
   - Как давно ты здесь?
  
  
  
   - Два года. И я не жалею: жизнь очень приятная, чувствуешь себя свободным.
  
  
  
   У него был неопределенный, едва заметный акцент, который показал, что этот человек не вырос в пределах столичной территории.
  
  
  
   По громкоговорителям начался новый танец, Боб пригласил Сабину.
  
  
  
   Патрик говорит Коплану:
  
  
  
   - Вы меня извините, а?
  
  
  
   Подмигнув, он жестом указал на Арлетт, которая встала, чтобы сопровождать его на трассе.
  
  
  
   Фрэнсис, оставшись один, рассеянно наблюдал за раскачивающимися парами. В этом клубе царила довольно приятная, знакомая, поверхностная атмосфера. Очевидно, официантки и хозяйки знали всех.
  
  
  
   Через несколько минут Коплан покинул свое место, чтобы пойти выпить виски за стойкой, где подавал Мики, хорошенькая блондинка. У нее была добрая улыбка. Он сел, прислонившись одной ягодицей к одному из табуретов, попросил виски.
  
  
  
   - Вы друг Сабины? - дружелюбно спросил Микки.
  
  
  
   - Его зять. Я только вчера приземлился.
  
  
  
   - О да ... Клод.
  
  
  
   Она знала об этом. Две тревожные морщинки появились у него на лбу, а затем исчезли. Она продолжила, кладя кубики льда в стакан:
  
  
  
   - Он был очень хорош ... Что с ним могло быть?
  
  
  
   - Я ничего не понимаю. Есть такие смертельные случаи ... Он впервые приехал в Кот-д'Ивуар, и он не был там неделю, когда ...
  
  
  
   Микки пожал плечами.
  
  
  
   - Вот, позвольте предложить вам этот виски, - сказала она, ставя стакан на полку. В знак приветствия.
  
  
  
   - Спасибо, но тогда позвольте мне предложить вам то, что мы тосты.
  
  
  
   Она согласилась, налила себе немного смеси. Ее волосы были такими короткими, что формировали форму ее головы. Это не ставило ее в невыгодное положение, но подчеркивало изящество ее профиля.
  
  
  
   Когда оба сделали глоток, Фрэнсис сказал:
  
  
  
   - В твоем клубе как дома. Это чудесно.
  
  
  
   - Вы увидите: здесь у нас нет клиентов. Только друзья. Ваше здоровье. Коплан наклонился вперед.
  
  
  
   - Да, это мое впечатление. Кто этот парень танцует с моей невесткой?
  
  
  
   - Его ? Это Боб Фовел. Хороший парень.
  
  
  
   - Что он делает ?
  
  
  
   - Он работает на мыловаренном заводе химиком.
  
  
  
   - А другой, его бородатый друг?
  
  
  
   - Патрик? Израильтянин. Его зовут Садок. Он здесь по техподдержке ... Не знаю в чем.
  
  
  
   - По словам Сабины, они, кажется, увлечены одной и той же девушкой. Это сладострастная Арлетт.
  
  
  
   Микки ухмыльнулся. Приблизившись к Фрэнсису лицом, она прошептала:
  
  
  
   - Это не девушка ...
  
  
  
   Ошеломленный Коплан недоверчиво посмотрел на нее. Она призналась:
  
  
  
   - Мы бы ошибались, да? Трансвестит.
  
  
  
   - Вот это да ! Вы уверены? Она кивнула и тихо добавила:
  
  
  
   - На Плато их несколько. Остерегаться. Подняв брови, Фрэнсис прошептал:
  
  
  
   - Ты хорошо сделал, что предупредил меня. Я бы не стал танцевать с ... ней. Итого, Боб и Патрик педики?
  
  
  
   Микки очаровательно надул губы.
  
  
  
   - Думаю, двухвалентный. Ваша невестка заинтересовала их, судя по тому, что я видела.
  
  
  
   Он на мгновение отвел взгляд, в сторону дорожки, взял свой стакан.
  
  
  
   - Привет, - сказал он. Клод подозревал это?
  
  
  
   - Об Арлетт? Я так не думаю. В остальном надо было быть слепым. Коплан, почесывая за ухом, сказал:
  
  
  
   - Простите, но, несмотря на мою симпатию к вам, мы не собираемся делать старые кости в вашем заведении. Сколько я вам должен?
  
  
  
   - Как? »Или« Что? Разве ты не собираешься нас покидать? возмутилась официантка, обиделась. Аттракционы скоро начнутся!
  
  
  
   - Если бы я остался, могли быть другие, не запланированные в программе, - ответил Фрэнсис. Я не могу терпеть педиков, это физически.
  
  
  
   Микки понял, что традиционные уговоры не удержат этого здоровяка тихой силой.
  
  
  
   - Жаль, - вздохнула она. Это будет восемь франков.
  
  
  
   Он заплатил, тихонько вернулся на свое место. Две пары все еще танцевали.
  
  
  
   Он использовал хороший предлог, чтобы ускользнуть с Сабиной, потому что в действительности ему больше нечего было делать в этой коробке.
  
  
  
   Окружающая среда была более фальсифицированной, чем казалось на первый взгляд. Риго, должно быть, заметил это, как и Сабина. И они вернулись. Как они это сделали на «Черном балу», где они сблизились с Клеманом и Валери.
  
  
  
   Музыка остановилась. Испытывая жажду, танцоры вернулись к своим столам.
  
  
  
   - Сабина, - сказал Коплан, - я насмотрелся. Поехали в Трейчвилл.
  
  
  
   Его слова вызвали хор протестов. Арлетт даже больше, чем двое ее товарищей, пыталась убедить его остаться. У них были женские манеры и такой естественный тон голоса, что Коплан задумался, а не прокатил ли Микки на лодке. Сабина, разочарованная или нет, проявила только вежливое раздражение.
  
  
  
   Фовель, видя, что зять не двинется с места, единодушно предложил:
  
  
  
   - Мы могли бы пойти вместе, да?
  
  
  
   - Простите, - сказал Коплан. Мы не проводим Grand Dukes Tour. Я просто хочу осмотреть окрестности, а потом снова лечь спать. Помните, что мы не в настроении для развлечения.
  
  
  
   Это вызвало озноб.
  
  
  
   Сабина встала и пожала руку Патрику. Фрэнсис просто сказал «Добрый вечер» и рванулся в холл.
  
  
  
   Через несколько мгновений к нему присоединилась на улице молодая женщина.
  
  
  
   - Это умно, - кисло поскользнулась она. Они будут думать, что вы мне завидуете. Что с тобой?
  
  
  
   Засунув руки в карманы, он пробормотал:
  
  
  
   - Я пришел с определенной целью. Не видеть, как ты заводишь парня.
  
  
  
   - Вы должны были меня пригласить.
  
  
  
   - Это не научило бы меня тому, чего я еще не знал.
  
  
  
   - А поход в бар был для вас полезнее?
  
  
  
   - Конечно. У этого Мики очаровательно кокетливый вырез.
  
  
  
   Такси звало мигать фарами, они подошли к нему и сели в машину.
  
  
  
   - В "Ла Буль Нуар".
  
  
  
   Когда они начали, Сабина продолжила менее язвительно:
  
  
  
   - Я же вам говорил: эти трое вечером думают только о свадьбе. Они не приходят домой до трех-четырех часов утра.
  
  
  
   - Хорошо. Я никогда не утверждал, что они похитили Риго. Я просто хотел посмотреть их ролики.
  
  
  
   Всю оставшуюся дорогу они хранили мрачное молчание. Воздух был теплее, чем в комнате, которую они оставили.
  
  
  
   После ярко освещенного моста Уфуэ-Буаньи такси въехало в темные переулки Трейчвилля. Затем это был фейерверк огней на авеню Дуз, скопление людей на блошином рынке, ночной карнавал красавиц перед барами.
  
  
  
   Приветствованные продавцом билетов, Фрэнсис и Сабина прошли через распахивающиеся двери танцевального зала. Оркестр старался заглушить толпу; великолепное существо, одетое в зеленые ножны ламе с разрезом вдоль бедра, с микрофоном в руке воспользовалось мощью усилителей, чтобы доминировать своим голосом духовых инструментов и барабанов.
  
  
  
   Сабина коснулась Коплана локтем.
  
  
  
   - Валери ... Клеман не должен быть далеко.
  
  
  
   Вглядываясь в темноту, она в конце концов нашла его в задней комнате, где он с друзьями от души смеялся.
  
  
  
   Веселье ивуарийца внезапно прекратилось, когда он увидел Сабину в сопровождении такого же спортивного белого человека, как он. В его глазах даже промелькнул страх, и он не знал, как себя вести.
  
  
  
   Но европеец наклонился и прошептал ей на ухо:
  
  
  
   - Добрый вечер, Клемент. Не паникуйте. Я с братом Клода. Он хотел бы с вами познакомиться. Ты можешь сесть с нами?
  
  
  
   Избавившись от тяжелой тяжести, африканец кивнул. Он встал, пожал Коплану руку с натянутой улыбкой, затем подвел пару к столу подальше от оркестра.
  
  
  
   Обильно потея, он произнес приказ дворецкому с притворной небрежностью.
  
  
  
   -Почему Клода с тобой нет? - подумал он тогда. Надеюсь, он не болен?
  
  
  
   Она перевела взгляд с Сабины на Коплан в поисках разгадки. Разгласила ли она, что между ними произошло? Тревога сжала его горло.
  
  
  
   - Вы не знаете ? - сказала Сабина. В последний раз я его искал, думал, что он с Валери ... Ну, с тех пор я его не видел.
  
  
  
   Лицо негра вытянулось от удивления.
  
  
  
   - Он тебя бросил? он испугался.
  
  
  
   Фрэнсис рассудил, что если этот парень не был искренним, то он был выдающимся актером. Он вмешался:
  
  
  
   - Нет, Клод больше никому не сообщал новостей, даже мне. Мы опасаемся худшего.
  
  
  
   Клемент положил руку на ее вьющиеся волосы.
  
  
  
   - Блин ! - выпалил он в ужасе. Если бы я этого ожидал! Затем, учитывая Сабину:
  
  
  
   - Почему ты не пришел и не сказал мне раньше? Она ответила сухим тоном:
  
  
  
   - Для чего его использовали? В замешательстве он пробормотал:
  
  
  
   - Эээ ... раз уж ты был один ... - спросил Коплан, не повышая тона:
  
  
  
   - Почему ты вчера вечером не позволил ей пойти к Валери?
  
  
  
   На пике смущения африканец, извиваясь на стуле, ответил:
  
  
  
   - Я не хотел, чтобы они спорили ... Я думала, Клод был там, понимаете. Это было возможно. Но на следующий день, когда я расспросил Валери, она рассмеялась. Клод никогда не пытался с ней спать. Она даже не видела его с нашего вечера здесь в четыре.
  
  
  
   Хотя в поведении Клемента играл и другой элемент, Коплан был убежден, что говорит правду, потому что не отрицал, что сознательно отвлек Сабину от своего проекта.
  
  
  
   Очевидно, этот человек был неплохим парнем. А Сабина, вероятно, исказила реальность, изображая из себя жертву. Отношение Клемана к ней доказывало это: он был удивлен, что она не перезвонила ему раньше.
  
  
  
   Мальчик принес пиво.
  
  
  
   Сабина пила, не глядя на двух своих товарищей. Сфинкс.
  
  
  
   Фрэнсис не мог избавиться от жалости к ивуарийцу, о тревоге которого он догадывался. Он выпил с ним тост и заявил
  
  
  
   - Я бы предпочел, чтобы Клод закрутился на необитаемом острове с Валери ... В конце концов, мы не будем ничего менять.
  
  
  
   Десять минут спустя он прервал встречу, оставив позади теплого Клемента и взяв Сабину с нервами в шее.
  
  
  
   В такси, которое доставило их обратно в Relais de Cocody, она напала:
  
  
  
   - Зачем тебе было так ласково относиться к нему после того, как ты грубо вел себя с Бобом и Патриком? Он подозрительнее их!
  
  
  
   - Нет, - сказал Коплан. Клемент не изнасиловал бы вас, если бы он был замешан в такой истории. По сути, он трус. То, что он всегда приходит на «Черный шар» после того, как оскорбил вас, свидетельствует в его пользу.
  
  
  
   - У вас необычные рассуждения.
  
  
  
   - Вдумайтесь: вы не знали, где находится дом певца. Клеман мог унести вас куда угодно, в том числе в ту комнату, куда вы пошли, и заставить вас понять, что Валери там нет, не рискуя быть осужденным за непристойное нападение.
  
  
  
   Сабина закусила губу.
  
  
  
   - Короче, вы зря потратили вечер, - заключает она.
  
  
  
   - Не совсем так, потому что я имел удовольствие быть рядом с тобой.
  
  
  
   Ни один мужчина никогда не дразнил ее так. Она поклялась заставить его ползти к ее ногам. Как это сделал Клод.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующее утро после телефонного звонка генеральному директору Буафре Коплан отправился в полицейский участок 1-го округа.
  
  
  
   Предупрежденный Бедье немедленно принял французского посланника.
  
  
  
   - Я в вашем полном распоряжении, - заверил он, цветущий. Что я могу сделать для вас ?
  
  
  
   Фрэнсис подарил ему цыганку, прежде чем сесть перед ним.
  
  
  
   «Хотел бы я получить больше информации по делу Смоллена», - сказал он, предлагая костер.
  
  
  
   Он закурил свою сигарету и продолжил:
  
  
  
   - В отчетах и ​​протоколах ничего не говорится. Вы пошли в комнату голландца через час после трагедии. Можете ли вы описать мне как можно подробнее, в каком состоянии он находился?
  
  
  
   Беди так глубоко вдохнул, что его живот вздрогнул. Затем, выпустив дым через свои большие ноздри, он продолжил рассказывать о том, что он видел, ничего не упуская.
  
  
  
   Во время своего выступления он особо упомянул измельченный пластиковый пакет с водой, который один из его инспекторов нашел на коврике рядом с кроватью.
  
  
  
   Его посетитель прервал его:
  
  
  
   - Вы абсолютно уверены, что это была вода?
  
  
  
   - Жидкость имела все характеристики: без запаха, без цвета, без вкуса ... При высыхании на обоях не оставляла следов. Не больше, чем на подстилке. Потом ?
  
  
  
   - Вы сохранили эту сумку?
  
  
  
   - Нет, - признался Бедье. Домработницы, должно быть, подметали его вместе с другим мусором. Строго говоря, это не была выставка.
  
  
  
   Коплан, который, казалось, питал сомнения по этому поводу, объяснил:
  
  
  
   - Если бы это была грелка, как полагали ваши агенты и менеджер отеля, ударная волна от взрыва, конечно, отбросила бы ее о стену с достаточной силой, чтобы она лопнула, но вы говорите мне, что края были неровными . Хотите нарисовать их внешность?
  
  
  
   - С удовольствием.
  
  
  
   Приобретя шариковую ручку и лист бумаги, комиссар нарисовал очень мучительную линию, изображающую зубья пилы, глубокие вмятины, а затем выступы извилистой формы.
  
  
  
   «Это было примерно так, - сказал он. Края были в клочьях, что?
  
  
  
   - Хорошо. Продолжайте, пожалуйста.
  
  
  
   Беди продолжил свой рассказ, сказав, что, как ни странно, серая оберточная бумага, в которую был завернут пакет, который Смаллен нес по возвращении в отель, совсем не пострадала. Его нашли на ковре, слегка помятым, возле окна.
  
  
  
   - Ты тоже не сохранил? - спросил Коплан.
  
  
  
   - Ну нет. Он ведь не мог быть причиной взрыва?
  
  
  
   - Нет, это само собой разумеется.
  
  
  
   Беди затянулся сигаретой и продолжил:
  
  
  
   - Вот и все. Чемодан голландца был цел, хотя и упал с полки. Его мне принесли инспекторы вместе с портфелем покойного.
  
  
  
   - Эти предметы все еще у вас?
  
  
  
   - Да. Вдова еще не потребовала их. Возможно, она приедет и заберет их лично. О смерти ее уведомило посольство Нидерландов.
  
  
  
   - Если бы она пришла к вам, я был бы признателен, если бы вы дали мне знать. Я остаюсь в Relais de Cocody.
  
  
  
   - Рассчитывай на меня, мы не подведем.
  
  
  
   -Могу я взглянуть на бумаги Смаллена?
  
  
  
   Бедье скривился.
  
  
  
   «Я не против, но это чушь», - предупредил он. Я не понял ни слова.
  
  
  
   - Неважно: я знаю голландский, - сказал Коплан.
  
  
  
   - А? сказал суперинтендант, впечатленный. Потом, отодвинув стул, встал и добавил:
  
  
  
   - Дайте минутку, я заберу полотенце от трансплантата.
  
  
  
   Когда Беди не было офиса, Фрэнсис взял рисунок и задумчиво его рассмотрел. Однако он не мог составить точного мнения, хотя был уверен, что этот пластиковый карман сыграл свою роль.
  
  
  
   Вновь появился ивуарийский полицейский. Он вручил Коплану сумку и уточнил:
  
  
  
   - В нем есть предметы, которых не было во время аварии. Инспекторы забрали их из комнаты и сложили навалом.
  
  
  
   - Независимо от того. Меня интересуют только документы.
  
  
  
   Коплан просмотрел бумаги. Погружаясь в их чтение, Бедье занялся административной работой.
  
  
  
   В какой-то момент взгляд Коплана поймал часть текста дубликата письма, адресованного «Gadenberg Textielfabrieken», Утрехт.
  
  
  
   В переводе говорилось: « Консультант из Исследовательского института хлопка и текстиля пообещал предоставить мне образец отбеливающего средства, используемого в Кот-д'Ивуаре, который, по-видимому, по своим качествам превосходит свойства нашей V eesenta ...»
  
  
  
   Коплан нахмурился. Случайно ли это была посылка, которую Смаллен принес в отель? Но в таком случае куда делся этот продукт?
  
  
  
   Было, увы! это единственный слегка показательный намек, который он обнаружил о деятельности Смаллена в Абиджане. В остальном голландец провел исследования местного хлопка: цена в зависимости от тоннажа, брутто или после первой обработки, расходы на транспортировку по морю.
  
  
  
   Проверка билета на самолет показала, что Смаллен должен был вернуться в Европу на следующий день после трагедии. Это подтвердило идею Коплана о том, что голландец завладел своим образцом.
  
  
  
   - Ну, все кончено, - объявил он Беди. В этом не так много инструкций. А теперь скажите мне: где я могу ознакомиться с бумагами Вилли Катцена?
  
  
  
   Комиссар изобразил сожаление.
  
  
  
   - Во Франкфурте ... По просьбе семьи его отправили обратно в Германию в сопровождении медсестры, чтобы поместить в клинику.
  
  
  
   - Проклятие. Вдруг дело закрывают в судебном порядке?
  
  
  
   - Эх да. Никто не подавал жалоб. Сам человек несет ответственность за свои действия. Если он случайно или намеренно проглотил вредное вещество, это плохо для него.
  
  
  
   «Что ж, давай больше не будем об этом говорить», - заключил Коплан. Мне остается только поблагодарить вас, комиссар.
  
  
  
   Он протянул ей руку, и Бедье, сердечно ее пожимая, сказал:
  
  
  
   - Что касается Смаллена, то это тоже закончится увольнением, у меня такое впечатление. У вас есть гипотеза?
  
  
  
   - Боюсь, что нет. Ни бомбы, ни мыслимого мотива: трудно представить нападение.
  
  
  
   Беди кивнул и повел посетителя к двери своего офиса.
  
  
  
   На улице Фрэнсис решил пройтись к Министерству экономики, где работал чиновник, который обнаружился после известия об исчезновении Риго, чтобы сообщить, что принял его незадолго до этого. Это был человек по имени Савадо.
  
  
  
   Проходя мимо отеля Banco, Коплан хотел провести эксперимент. Зная, сколько физиономистов-носильщиков, он показал портрет Риго и спросил:
  
  
  
   - Вы можете мне сказать, приезжал ли этот человек недавно в гости к одному из ваших жильцов?
  
  
  
   Носильщик изучил фотографию, поднял глаза.
  
  
  
   «Люди из полиции приходили ко мне раньше, чтобы задать тот же вопрос», - ответил он. Это пропавший француз, не так ли?
  
  
  
  
  
  
   - Да, в самом деле.
  
  
  
   - Прости, я его здесь не видел.
  
  
  
   - Спасибо.
  
  
  
   Коплан ушел. Если бы он мог хотя бы обнаружить роман между двумя из четырех задействованных квидамов, это воодушевило бы его на упорство.
  
  
  
   В министерстве он без труда получил интервью с Савадо, африканцем с узкими плечами, лысым и в очках, очень приветливым.
  
  
  
   Продолжая свою роль так называемого брата застройщика, Коплан обозначил цель своего визита:
  
  
  
   - Я хотел бы знать, упоминал ли мой брат Клод во время беседы с вами местных жителей, с которыми он контактировал, или вы сами отправили его к строителю в Абиджане, чтобы он предоставил ему дополнительную информацию.
  
  
  
   Наморщив бровь, сотрудник отрицательно кивнул.
  
  
  
   - Мы только коснулись порядка применения Закона об инвестициях, - сформулировал он, его тонкие руки играли с открывалкой для писем. Он больше ничего не хотел. Хотели бы вы увидеть людей, с которыми встречался мистер Риго?
  
  
  
   - Поставь себя на мое место. Не зная, что с ним случилось, я пытаюсь восстановить его шаги. Человек, с которым у него была встреча в день исчезновения, не счел нужным заявить о себе, о нем. Он мог бы хотя бы сказать, где и когда они разошлись, это помогло бы следователям.
  
  
  
   Савадо кивнул.
  
  
  
   - Конечно да. Это отражение пришло мне в голову, поэтому я сразу позвонил в газету «Fraternité». Но г-н Риго не сообщил мне о своих планах: я не знаю, что он намеревался делать.
  
  
  
   Коплан потрясенно пожал плечами и вздохнул:
  
  
  
   - Простите, что беспокою вас. Тайна только увеличивается. Затем, вставая:
  
  
  
   - Не думаете ли вы, что возможность увидеть здесь французского промоутера может отпугнуть влиятельные круги? Мне сказали, что конкуренция жесткая.
  
  
  
   Серьезное лицо Савадо расслабилось.
  
  
  
   «Не до убийства», - сказал он мягким голосом. Мы не в Чикаго ... Нет, честно говоря, я не думаю, что мы должны так выглядеть.
  
  
  
   Коплан с пессимистическим видом попрощался.
  
  
  
   Прогуливаясь среди толпы, в палящей жаре, пропитанной влажностью, как паровая баня, он отправился утолить жажду стаканом пива в Пам Пэм.
  
  
  
   Сидя на террасе, на углу двух оживленных улиц, он вынужден был признать, что его расследование не очень продвинулось. После ознакомления со всеми доступными источниками информации он не смог увидеть ее яснее, чем после прочтения полицейских файлов.
  
  
  
   Он выпил только что принесенную ему полушмок, пораженный большим количеством хорошеньких белых и черных девушек, которые гуляли в этот час, щеголяя в своих легких платьях.
  
  
  
   Сабина, непостижимое. За исключением ее любимой игры с возбуждением мужчин, у нее не было настроения, которое предрасполагало ее к соучастию в незаконных операциях.
  
  
  
   Френсис поставил цену на свой стакан на стол и вошел в кафе, чтобы позвонить.
  
  
  
   Из кабины он позвонил директору Буафре, достал его без особого труда. Он спросил :
  
  
  
   Не могли бы вы отправить мне курьером информационные листы о трех жителях как можно скорее?
  
  
  
   - Само собой разумеется ! Это кто ?
  
  
  
   - Одного зовут Фовель, Роберт, он работает химиком на мыловаренной фабрике. Второй, по имени Патрик Задок, - израильтянин, который находится здесь два года в целях технического сотрудничества. Что касается третьего, то это мужчина, но он одевается как женщина и откликается на имя Арлетт. У него интимные отношения с двумя предыдущими. Они довольно хорошо известны в ночных клубах Плато.
  
  
  
   - Хорошо, - сказал Буафре. Я принял к сведению. Это будет дело 24 часов. Как ты думаешь, у тебя есть старт на трассе?
  
  
  
   - Нет, к сожалению. Я нащупываю.
  
  
  
   - Вы были в полицейском участке?
  
  
  
   - Да, небольшая подсказка, ценность которой еще предстоит установить, но такая скудная.
  
  
  
   - Мы возлагаем на вас все надежды, мистер Коплан. При необходимости не экономьте на выборе средств. Вы будете защищены при любых обстоятельствах. А если вам понадобятся соавторы, я найду их для вас.
  
  
  
   - Спасибо ! Но мы еще не там ... До скорой встречи.
  
  
  
   Коплан повесил трубку и вышел из будки. Пока не было риска быть ошеломленным работой!
  
  
  
   Он вернулся на такси в Кокоди.
  
  
  
   Редко он сталкивался с проблемами, из-за которых не хватало рук. У них в основном была раздражающая текучесть и непоследовательность.
  
  
  
   В конце прогулки по заливу Фрэнсис приземлился перед отелем; прежде чем войти в зал, он оглядел террасу в надежде увидеть Сабину.
  
  
  
   Между его бровями вошли две вертикальные линии. Сабина в бикини, лежа в шезлонге, закинув руки за шею, болтает с незнакомцем, сидящим на земле рядом с ней, в нескольких шагах от бассейна.
  
  
  
   Она снова кого-то наколола.
  
  
  
   Коплан, вспотевший, продолжал свой путь в свою комнату.
  
  
  
   Была четверть двенадцатого. Сняв маску с окон, он снова взглянул на террасу. Человеку, с которым разговаривала Сабина, должно быть, было за тридцать. Его рубашка-поло с короткими рукавами облегала грудь с выступающими грудными клетками и обнажала мускулистые руки. Светло-коричневые, его редеющие волосы предвещали предстоящее облысение. Овальное лицо не было ни красивым, ни некрасивым: очень обычным.
  
  
  
   Фрэнсис взял четыре папки. Он писал короткие заметки, которые вставлял соответственно в заметки Катцена, Смаллена и Риго. Потом закурил, пошел в ванную вымыть руки. Где бы он пообедал?
  
  
  
   Не торопясь, Коплан сел в кресло и внимательно просмотрел заголовки газеты «Братство», которую купил на стойке регистрации. В нем мало места для мировых мероприятий, большинство из которых было посвящено африканским вопросам и спорту.
  
  
  
   Примерно через двадцать минут он отвел взгляд в тот самый момент, когда собеседник Сабины лениво встал, сказал несколько слов и ушел, а она осталась в том же положении на своем стуле. Он пересек террасу из конца в конец в сторону частной дороги, и Коплан потерял его из виду.
  
  
  
   Через несколько мгновений Сабина встала, взяла с сиденья пляжную сумку и своей волнистой походкой направилась к зданию отеля.
  
  
  
   Фрэнсису захотелось сказать ей два слова. Он подождал еще несколько минут, затем вышел из комнаты, спустился на нижний уровень и постучал по 114.
  
  
  
   Сабина пришла открыть дверь.
  
  
  
   - Ах, это ты? она сказала. Я как раз собирался принять душ. Вы спали?
  
  
  
   - Нет, меня не было.
  
  
  
   Он вошел, засунув руки в карманы, и упал на край кровати, как обыкновенный.
  
  
  
   - Что принесло мне честь этим визитом? - спросила молодая женщина немного саркастическим тоном, закрыв дверь и поставив замок.
  
  
  
   - Этот парень, - сказал Фрэнсис, кивнув на улице. Кто это был ?
  
  
  
   - Еще один коп из Парижа. Он задавал мне точно такие же вопросы, как и вы.
  
  
  
   Она пошла в ванную, но Коплан схватил ее за запястье, чтобы удержать.
  
  
  
   - Полицейский ? он сказал. О национальной безопасности?
  
  
  
   - Из префектуры, - сказал он мне. Мы не смотрим на расход, с цыплятами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Фрэнсис, выпустив руку Сабины, уставился на нее белками ее глаз.
  
  
  
   - Он сказал вам свое имя, показал свою карточку?
  
  
  
   - Да ... Ну как всегда. Так быстро, что мы забываем об этом и ничего не видели.
  
  
  
   - Что он тебя спросил?
  
  
  
   - Ну ... Все! Или. Клод уехал в тот день, когда я должна была увидеть его снова, когда я известила полицию и т. Д. Напрасно я сказал ему, что я уже говорил об этом несколько раз, он вернулся к обвинению по всем пунктам: кого мы здесь бывали, если Клод казался обеспокоенным ...
  
  
  
   Коплан прервал его:
  
  
  
   - Как он к вам подошел? Он называл вас мадам или мадемуазель? Сабина моргнула, ответила:
  
  
  
   - Он называл меня мадам Риго. Вполне естественно, не правда ли?
  
  
  
   - Вы сказали ему, что в отеле живет один из его коллег?
  
  
  
   - Очевидно ! Я полагаю, он обязательно свяжется с вами.
  
  
  
   Фрэнсис встал, качая головой.
  
  
  
   «Он не был инспектором», - заявил он. Этот парень вас одурачил.
  
  
  
   Возмущенная Сабина скрестила руки под бюстгальтером.
  
  
  
   - Нет ? Может быть, это парень, несомненно, нашел способ начать флирт?
  
  
  
   - Больше не надо. Но гарантирую, что он не полицейский!
  
  
  
   - Как ты можешь быть так уверен?
  
  
  
   Коплан, глядя на ее ухмылку, сказал трезвым голосом:
  
  
  
   - Вопросы, которые он задал вам, доказывают, что он не видел досье: упоминается, что вы не знали, куда должен был идти Клод, когда он должен был вернуться и когда вы проинформировали власти. Кроме того, этот человек умчался, не пытаясь связаться со мной, пока я был там. Вам это не кажется убедительным?
  
  
  
   Сабина, опешившая, не могла ему возражать. Она потемнела и пробормотала:
  
  
  
   - Но в таком случае, почему он интересуется Клодом?
  
  
  
   Френсис сделал несколько шагов вверх и вниз, склонив лоб. Он остановился, вытащил из кармана цыганку и сунул в угол рта.
  
  
  
   - Он интересуется Риго или мной? - В этом проблема, - прошептал он. Насколько я понимаю, действуя так, как он поступил, он заставил вас продать предохранитель. Некоторые люди скоро узнают, что я не ваш зять. Мы, должно быть, заметили мой отъезд из отеля сегодня утром.
  
  
  
   Обеспокоенная, Сабина уперлась кулаками в бедра.
  
  
  
   - Как вы думаете, что все это значит?
  
  
  
   Он массирует подбородок.
  
  
  
   «По крайней мере, я собираюсь кого-то смущать», - задумчиво подумал он.
  
  
  
   Через некоторое время девушка процитировала деталь, которая пришла ей в голову:
  
  
  
   - Знаешь, этот парень ... Он спросил меня, знаю ли я некую Арлетт.
  
  
  
   - А? А что ты ответил?
  
  
  
   - Ну ... правда.
  
  
  
   Недоумение Коплана усилилось. Это не соответствовало возможностям, которые он только что рассмотрел. На его лице промелькнула тень досады, но он, тем не менее, сказал легким тоном:
  
  
  
   - Иди прими душ ... Пообедаем вместе или нет?
  
  
  
   Она осталась стоять лагерем перед ним, спросила его:
  
  
  
   - Короче, вы думаете, что я ошибся, отвечая на его вопросы?
  
  
  
   - Нет ..., но впредь не принимайте больше интервью ни с кем, не предупредив меня, что вы были объектом работы подхода. Так будет поосторожнее. Сабина поджала губы.
  
  
  
   - Становится смешно, - с горечью сказала она. Другими словами, я твой пленник. Разве я не могу пошевелить мизинцем без вашего согласия?
  
  
  
   - О, да ! Но на ваш страх и риск.
  
  
  
   Она сделала шаг вперед, ее рот приоткрылся, ее взгляд привлек Фрэнсиса нижней частью живота.
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду ? - тихо спросила она. Рискну ли я с тобой?
  
  
  
   Давление, которое она оказывала, не оставляло места для двусмысленности в том, какую опасность она вызывала. Изогнутая, вызывающая грудь, невыразимая улыбка на губах, у нее было достаточно, чтобы взволновать полковника Армии Спасения.
  
  
  
   «Поторопись», - невозмутимо сказал Коплан. И прими очень холодный душ. Лицо Сабины закрылось.
  
  
  
   - Ешьте обед в одиночестве, - бросила она, идя в ванную.
  
  
  
   Он погладил сигарету над пепельницей и вышел из комнаты. Он был действительно голоден.
  
  
  
   Не имея возможности полностью удовлетворительно истолковать подход лжеинспектора, Коплан решил в тот же вечер попытаться провести эксперимент, который мог бы дать ему дополнительный элемент.
  
  
  
   Около семи часов он позвонил Сабине и сказал ей:
  
  
  
   - Я уезжаю позже. Было бы хорошо, если бы ты остался в отеле до моего возвращения и даже пристегнулся в своей комнате. Отказывайтесь видеться с кем-либо, если вас об этом попросят.
  
  
  
   - Вы мне мешаете, - ворчит его корреспондент. Вы не имеете права отдавать мне приказы. Я буду делать все, что захочу.
  
  
  
   - Ты свободен. Я думаю о твоей безопасности, но если ты не против, не стесняйся: скажи привет, например, Клеману, если хочешь.
  
  
  
   Он собирался повесить трубку, когда снова услышал ее ворчание:
  
  
  
   - Когда вы планируете вернуться? Надеюсь, не в два часа ночи!
  
  
  
   - Нет, гораздо раньше. Во всяком случае, до полуночи. Добрый вечер. Он ходил обедать в закусочную, не видел ее.
  
  
  
   Закончив ужин, он направился к переднему двору отеля. Таксист, который там бродил, поспешил предложить свои услуги.
  
  
  
   «Отвези меня в Трейчвилл», - сказал ему Фрэнсис, прежде чем сесть в «Рено». В "Ла Буль Нуар".
  
  
  
   - Хорошо, сэр.
  
  
  
   - И не катайся открыто. У меня много времени.
  
  
  
   - Конечно, ивуариец кивнул. Вы приедете слишком рано. Пока никого не будет.
  
  
  
   Заведя машину, он продолжал говорить:
  
  
  
   - Вы когда-нибудь побывали в городе?
  
  
  
   Коплан начал один из тех бессвязных разговоров, которые в чужой стране позволяют водителю и его клиенту обмениваться мнениями о местных условиях жизни. Как и большинство ивуарийцев, он гордился прогрессом, достигнутым за последнее десятилетие, и осознавал свою принадлежность к развитой африканской нации, стремился учиться и вписываться в современный мир.
  
  
  
   Однако, несмотря на его очевидное внимание, Коплан имел в виду другие идеи.
  
  
  
   Это было исправлено, как только такси, остановившееся в конце частной дороги отеля, доехало до перекрестка с главной дорогой, идущей вдоль лагуны: вскоре после этого тряслась еще одна машина, вероятно, для того, чтобы следовать за ней.
  
  
  
   Это стало еще более правдоподобным километром вниз по склону холма, где светофоры регулируются движение крупного перекрестка: второй автомобиль выбрал среди трех существующих полос, одно такси везло.
  
  
  
   - Мы много экспортируем, - пояснил водитель. Дерево, какао, кофе. У нас даже есть бриллианты ... Чего нам не хватает, так это техников и квалифицированных рабочих.
  
  
  
   Но это придет. За пределами Франции нам помогают несколько стран: в частности, националистический Китай и Израиль.
  
  
  
   - Не американцы?
  
  
  
   - Нет ... Президент держит их на некотором расстоянии. Однако здесь есть волонтеры Корпуса мира, разбросанные по деревням и в зарослях. Они очень хорошие, эти молодые люди ... Они все делают: заботятся о людях, ремонтируют машины, учат сельскому хозяйству. Понимаете, они идеалисты.
  
  
  
   Он шел обычным маршрутом, ведущим в Трейчвилл. Коплан, сочувственно прислушиваясь к своим словам, не исключил возможности того, что этот разговорчивый водитель мог вступить в сговор с пассажирами машины, следовавшей за ними.
  
  
  
   Вскоре они достигли развязки мостов Уфуэ-Буаньи. Когда они подошли к другому концу строения, Фрэнсис сказал:
  
  
  
   - Послушайте, мы не пойдем прямо на «Ла Буль Нуар». Скорее крутись в переулках на краю порта.
  
  
  
   - Но ... в тех поворотах нечего смотреть, - опешил водитель. Вечером даже зловеще.
  
  
  
   - Люблю живописное. На следующем перекрестке поверните направо.
  
  
  
   - Как хотите, босс.
  
  
  
   Он заставил его пройти фантастический маршрут по этому бедному району, где пешеходов было мало. Другая машина застряла у них в хвосте с расчетной задержкой.
  
  
  
   Игра не должна длиться слишком долго.
  
  
  
   Вдруг Коплан, подсовывая водителю билет, приказал ему:
  
  
  
   - Брось меня сюда и уходи. Быстро. Ошеломленная ивуарийка, барагина:
  
  
  
   - Ты ... Как? Здесь ?
  
  
  
   - Да не волнуйтесь, я передумал. Другой не без неохоты подчинился.
  
  
  
   - Сдачи не надо...
  
  
  
   Фрэнсис спешился и быстро пошел по перекрестку. Когда такси уехало, он уже сидел в углу. Ошеломленный водитель больше не видел своего клиента, когда тот проезжал угол.
  
  
  
   Коплан ждал, укрывшись в густой тени, любопытствуя, какой лес согреют его преследователи.
  
  
  
   Мы, должно быть, видели, как он выходил из машины, потому что через несколько секунд другая машина медленно свернула в артерию, где он скрывался, проехала около двадцати метров и остановилась.
  
  
  
   Из него высадился африканец, который огляделся по сторонам в поисках силуэта европейца. Не видя ее, он негромко договорился со своим приятелем, который остался за рулем.
  
  
  
   Коплан, не сумев прочесть номер на слишком тускло освещенном номерном знаке, откинулся на спинку входа в здание.
  
  
  
   Незнакомцы, должно быть, договорились о порядке действий. Автомобиль снова завелся, оставив африканца на дороге.
  
  
  
   Он повернул голову во все стороны, чтобы найти окна, за которыми был свет. На самом деле их было всего двое или трое. Обезумевший, уж точно не предвидя, что Уайт войдет в одну из этих хижин, мужчина начал патрулировать от одного конца квартала до другого.
  
  
  
   Добравшись до угла следующей перекладины, он огляделся, прежде чем вернуться назад.
  
  
  
   Фрэнсис, отчасти назиданный, задавался вопросом, были ли эти люди призваны только следить за ним или оставить за ним ту же участь, что и Риго.
  
  
  
   Автомобиль, из которого высадился африканец, должен был объехать окрестности. Может быть, между ней и им была радиосвязь.
  
  
  
   Ивуариец, все еще находившийся в поисках, находился всего в тридцати метрах от него. Вращение, в свою очередь, должно быть поучительным, но труднодостижимым. Особенно, если, устав от войны, он собрал машину друга и исчез вместе с ней.
  
  
  
   Когда человек был в нескольких шагах от угла, где скрывался Коплан, Коплан вышел из своего укрытия и спросил:
  
  
  
   - Ты меня ищешь?
  
  
  
   Парень вздрогнул от удивления. Прежде чем он решил между атакой и бегством, Коплан набросился на него, чтобы парализовать его гаечным ключом для дзюдо. Но, обладая рептильной гибкостью, африканец успешно избегает хватки. Затем он контратаковал, стремительно ринувшись к своему противнику.
  
  
  
   Коплан свернул, чтобы избежать его, и, подняв вытянутую левую руку, резко ударил его по затылку. Но его противник, который продвигался вперед со всей силой своих скакательных суставов, поскользнулся на банановой кожуре и лег лицом вниз на землю. Не успел он коснуться земли, как он перевернулся, вытаращив глаза, чтобы уклониться от нового нападения.
  
  
  
   Действительно, Фрэнсис нырнул к нему, чтобы пригвоздить его к месту. И снова парень с удивительной быстротой ускользнул, упал на одно колено и встал перед своим противником. Немедленно развернувшись на пятках, он умчался быстрее зайца.
  
  
  
   Коплан, рассерженный невероятной ловкостью африканца, оперся на руки и катапультировался в погоню. Беглец уже свернул за угол. Он скакал на полной скорости, укрываясь в самых темных местах.
  
  
  
   Через две минуты Фрэнсис понял, что в этом лабиринте не наберет скорость, парень, у которого должна быть скорость и дыхание бегуна. Другой, меняя направление каждую секунду, как преследуемый лис, сумел навсегда ускользнуть от его взгляда.
  
  
  
   Коплан притормозил, полностью остановился и отряхнулся, запыхавшись. Слизистый воздух казался таким же тяжелым для дыхания, как и горячие пары от вдыхания.
  
  
  
   Незнакомец, в любом случае, не пытался убить его ... Как бы он ни был удивлен, он попытался бы использовать свое оружие, будь оно у него.
  
  
  
   Все, что нам нужно было сделать, это вернуться в отель.
  
  
  
   Ориентируясь на суждения, Фрэнсис направился к самой оживленной улице Трейчвилля, где было много такси.
  
  
  
   Он не только не смог заставить африканца говорить, но и показал, что настороже. Этого было более чем достаточно, чтобы испортить ему настроение.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В Relais de Cocody он впервые взглянул на «Hi-Fi», диско-бар отеля. Так как было около одиннадцати вечера, людей было немного. Сабины не было.
  
  
  
   Он поднялся в свою комнату, принес пива и попросил связаться с 114. Девушка взяла трубку.
  
  
  
   - Это я, - сказал Фрэнсис. Тебе кто-то звонил, пока меня не было?
  
  
  
   - Это вас не касается.
  
  
  
   - Хороший. Однако мне приятно отметить, что вы выполнили мои инструкции. Для вашего сведения сообщаю, что мы заинтересованы в моих передвижениях. Это то, в чем я хотел убедиться сегодня вечером.
  
  
  
   - О, да ? - сказал ее корреспондент, внезапно смягчившись и встревожившись. Белый или черный?
  
  
  
   - Человек, который меня преследовал, был африканцем, но это ничего не значит. Для меня важнее личность его босса.
  
  
  
   - Псевдоинспектор?
  
  
  
   - Наверное.
  
  
  
   - Скажите ... Вместо того, чтобы болтать по обоим концам линии, разве вы не зайдете за мной выпить в ночном клубе отеля?
  
  
  
   - Иди без меня. Вы не подвергнетесь никакому риску, кроме тех, которым вы подвергнете себя.
  
  
  
   - Ты морда!
  
  
  
   «Добрый вечер, милая невестка», - мягко сказал Коплан, прежде чем отрезать.
  
  
  
   Она действительно не забивала Риго молотком.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующий день в его адрес пришел байкер, чтобы принести письмо. Приемная проинформировала Коплана, который спустился вниз, чтобы подписать отказ.
  
  
  
   Он вернулся в свою комнату, желая прочитать информацию, которую собрали службы Буафре. До тех пор он ограничивался мысленным приготовлением недостаточных данных, имеющихся в его распоряжении, и наблюдал через окно за Сабиной, которая нежилась, обильно покрытая сливками, под палящим утренним солнцем.
  
  
  
   С сигаретой на губах он просматривал карточки с именами трех завсегдатаев «Домино».
  
  
  
   «Роберт Фовель. Дом в жилом районе Маркори, на авеню д'Альзас, 56. Французкий язык. 34 года. Бывший наемник, воевавший в Конго-Киншасе и Биафре. Два года проживает в Кот-д'Ивуаре. Профессия: химик в Савочи (промышленная зона, бульвар Тулон). Дипломов нет. С момента прибытия не привлекался к уголовной ответственности.
  
  
  
   «Доминик Лерин, известный как« Арлетт ». Француз из Алжира, 28 лет, проживает на бульваре Клозель, 78. Выступает в качестве исполнительного секретаря компании. Chlaramco (американский филиал: биологические инсектициды, средства от сорняков для химической вспашки). Переехала в Кот-д'Ивуар вскоре после постройки завода. Вечером маскируйтесь под женщину. Известен своими особыми манерами, но никогда не был предметом жалоб.
  
  
  
   «Патрик Задок. Израильский. 30 лет. Место жительства: Route d'Akandjé в Бингервилле. Прикреплен в качестве советника к Научно-исследовательскому институту хлопка и текстиля и одновременно управляет хлопковой плантацией от имени израильской компании «Яфет, Барроуч и Ко». Персонаж высоко ценится из-за его технических способностей, хотя его личная жизнь небезупречна: он поддерживает особую дружбу с именем Лерин. Нет судимости. "
  
  
  
   Фрэнсис медленно опустил сигарету в пепельницу.
  
  
  
   Он развернул, затем выложил карту города. Обнаружив местонахождение домов Фовеля и Леринса, он пометил их хорошо заметным крестом.
  
  
  
   Затем, немного оглядываясь назад, он на мгновение рассмотрел общую топографию Абиджана с его различными районами на полуостровах, купающихся в водах лагуны.
  
  
  
   В его голове происходили примирения, и мало-помалу он чувствовал нарастающее приятное впечатление, что все начинает складываться, более или менее организовываться.
  
  
  
   Дом Доминика Леринса, известный как «Арлет», находился на Плато, на краю площади Брессоль. Где канадец Флетчер на своем последнем такси вернулся в отель «Ивуар».
  
  
  
   Этот квадрат был большой общественным садом с песчаным грунтом. Тем не менее, немецкий Вилли Katzen, пятнистый перед Air-Африк здания невдалеке, был «чрезвычайно пыльной» обувь, отчет полиции заявила.
  
  
  
   Голландец Смаллен написал Утрехту, что он должен получить образец от консультанта Института исследования хлопка. Что касается Риго, то, наконец, он также наладил отношения с Задком и Арлетт.
  
  
  
   Коплан взял сигарету и сделал несколько затяжек. Управляя импульсами своего воображения, он старался придерживаться непосредственных фактов.
  
  
  
   Если он не смог установить, что четыре жертвы контактировали друг с другом, казалось, что они контактировали изолированно, по крайней мере, с одним из членов трио.
  
  
  
   Подойдя к телефону, Фрэнсис снял трубку.
  
  
  
   «Я хочу арендовать моторную лодку без водителя», - сказал он служащему на стойке регистрации. Он должен быть на пристани отеля в семь часов вечера. Вы можете сделать то, что необходимо?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА X
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Чтобы избежать слежки, которая отныне будет более скрытной, Коплан, одетый в черную рубашку-поло с водолазкой и темно-серые брюки, спустился к пристани, когда заходящее солнце окрасило высокие здания в розовый цвет. Плато.
  
  
  
   Он прыгнул в шлюпку, отвязал шварты и начал Джонсон. Лодки описали дугу окружности, а затем метнулась по направлению к другой стороне лагуны. По сравнению с дорожной поездки, это 800-метровый переход был серьезный ярлык: в нижней части Чарди авеню была как раз напротив.
  
  
  
   Рядом с плавучим баром был небольшой причал, похожий на всплывшую подводную лодку, прямо у берега. Коплан подошел к нему, привязал веревку к одной из ходулях и поднялся на трап.
  
  
  
   Отсюда до дома Леринов пешком на четверть часа не хватило. Чтобы добраться до площади Брессоль, Франциску пришлось подняться на холм и снова пройти перед отелем дю Банко; это указывало ему на то, что Смаллен, как Флетчер и Катцен, также был рядом с домом гомосексуалиста.
  
  
  
   Случайность не должна была быть единственной причиной в этой серии совпадений.
  
  
  
   Воспитанный желанием узнать больше, Коплан пробирался через белых и африканских пешеходов, шагавших по песку сквера. Ночь быстро спускалась, и голубоватые светильники уже бросали резкий свет на пальмы деревьев. Ивуарийские женщины в бубу с головами, закутанными в высокий головной убор, сделанный из искусно свернутого платка, смеялись, волоча кричащего мальчишку.
  
  
  
   За площадью Фрэнсис пересек бульвар и обнаружил современное восьмиэтажное здание с номером 78. Благодаря телефонным табличкам он обнаружил, что Лерин остановился на шестом этаже.
  
  
  
   Он поднялся на лифте на этот этаж, наконец остановился перед дверью квартиры и нажал кнопку звонка. При этом он заметил, что в замке застрял Йельский ключ. Арендатор не позаботился снять его, потому что думал, что он выйдет немедленно, или потому, что он ушел к соседу?
  
  
  
   По мере того как ожидание продолжалось, Коплан пришел к выводу, что Арлетт действительно отсутствовала.
  
  
  
   По сути, почему бы не воспользоваться неожиданной возможностью, которая была ему предложена? Вы могли бы также дождаться возвращения заинтересованной стороны внутри.
  
  
  
   Фрэнсис повернул ключ и толкнул дверь, вошел в небольшой холл и закрылся за ним, оставив Йельский университет на своем месте. Было бы забавно, если бы он столкнулся с Риго, связанным или накачанным наркотиками, как Катцен, в одной из комнат.
  
  
  
   Он открыл дверь, выглянул в щель. Кухня. Он попробовал еще один, который дал доступ к большой гостиной с эркером, показывая участок неба, где светились первые звезды. Coplan, прислонившись к косяку, посмотрел на коммутаторе, щелкнул его.
  
  
  
   В этой гостиной было бы приятно, если бы на ковре не лежало тело с кинжалом в груди. На рубашке было большое пятно крови, а маска мертвеца была скручена с ужасной ухмылкой.
  
  
  
   Френсис почесал шею кончиком указательного пальца. Несомненно, этим очищенным андрогином мог быть только Лерин-Арлетт.
  
  
  
   Положение рукоятки кинжала указывало на то, что убийца стоял позади своей жертвы, и что он убил ее, как коммандос: одна рука держала рот, а другая ткнула лезвие в сердце. Спереди было невозможно ударить стоящего или сидящего человека под этим углом.
  
  
  
   Коплан вздохнул, его мозг забился быстрее.
  
  
  
   Это убийство досадно скомпрометировало его расследования в тот самый момент, когда они собирались пролить свет на несколько загадок.
  
  
  
   Признавая, что мы хотели помешать Арлетт говорить, кто мог предположить, что она, в частности, вызвала подозрение?
  
  
  
   Фрэнсис присел рядом с трупом, чтобы лучше его рассмотреть. Чисто выбритая щека все еще была теплой, а взгляд едва остекленелым. Рядом с раной кровь еще не свернулась.
  
  
  
   Поднявшись, Коплан легко увидел, что эту комнату обыскивали на четвертой передаче. Он вошел в соседнюю спальню, где распахнутые двери шкафа обнажили несколько мужских платьев и костюмов, свисающих с вешалок. Ящики там тоже остались открытыми, а их содержимое не в порядке. За первой была вторая спальня, и в ней тоже царил беспорядок.
  
  
  
   Очевидно, что мы должны были облавы, что может впутать пособников трансвестита в одном из случаев, вызвавших расследования полиции Кот-д'Ивуара. Или обвинять сам Lérins.
  
  
  
   Разъяренный Фрэнсис вернулся в гостиную. Заметив телефонный справочник, он поискал номер полицейского участка 1-го округа. Затем он позвонил в этот полицейский участок и попросил, чтобы его связали с Бедье. К счастью, этот все еще был там.
  
  
  
   «Вам следует немедленно отправить инспекторов на бульвар Клозель, 78, шестой этаж», - сказал Фрэнсис, представившись. Совершено убийство.
  
  
  
   - А? - сказал Беди. Все еще белый человек?
  
  
  
   - Да, но на этот раз резидент.
  
  
  
   - Имя ... Как узнали?
  
  
  
   - Я как раз ехал к нему в гости. Должно быть, его убили самое большее за час до моего прибытия.
  
  
  
   Затем он услышал сдержанное дыхание комиссара:
  
  
  
   - Не шевелись. Я приду лично. Какова личность жертвы?
  
  
  
   - Доминик Лерин, более известный под псевдонимом Арлетт в боксах Плато.
  
  
  
   - Арлетт? Бедье ошарашенно проревел. Но я ее знаю! Мы сделали его дело?
  
  
  
   - Удар.
  
  
  
   Офицер полиции, казалось, испытал облегчение, узнав, что трансвестит погиб таким образом. Успокоенным голосом он заключил:
  
  
  
   - Значит, это должна быть страстная драма. Ревность ...
  
  
  
   Коплан, готовый опровергнуть это мнение, передумал.
  
  
  
   - Я буду ждать тебя, - просто сказал он. И он повесил трубку.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Обеспокоенный, он покинул здание через час, не поделившись своими догадками с комиссаром. Ему казалось предпочтительным, чтобы расследование продолжалось традиционными методами.
  
  
  
   В конце концов, не исключено, что это преступление могло иметь грязные стороны, совершенно не зависящие от занимавшей его проблемы; выявление в нынешних обстоятельствах довольно хрупких предположений могло привести к искажению результатов исследования.
  
  
  
   Он, Коплан, должен был разгадать этот беспорядок, и чем меньше знающих людей, тем лучше.
  
  
  
   Он шел вниз по Чарди-авеню, заполненной машинами людей, идущих в кино.
  
  
  
   Достигнув пристани, утонув в темноте, он занял место у штурвала своей моторной лодки и направился в сторону Relais de Cocody.
  
  
  
   Если эта экспедиция закончится плохо, у него останутся другие струны на его смычке. Доказательство того, что Смаллен и Садок встретились, а затем, что второй передал первому взрывную посылку, было бы первым шагом.
  
  
  
   Но с какой стати израильский Садок желал смерти этого мирного батавца, который хотел купить ему хлопок?
  
  
  
   Фрэнсис снизил обороты двигателя, готовясь к стыковке. Еще одно каноэ пришвартовалось у причала, оставшегося места было очень мало. Трое мужчин, которые болтали, поджаривая сигареты, отметили, что присутствие их лодки затрудняло маневрирование новичку.
  
  
  
   - Не бей! один из них бросился в него. Мы расчистим вам путь.
  
  
  
   - Спасибо ! - послал Френсис, стоя с веревкой в ​​руке.
  
  
  
   - Кроме того, мы уходим, - продолжил его собеседник, легко прыгая в темного деревянного гонщика с двумя красивыми скамейками. Причал слишком мал ... Он должен быть вдвое длиннее.
  
  
  
   Его товарищи, равнодушно спустившись, в свою очередь, спустились на своей лодке и работали, чтобы вручную снять ее со стены, в то время как первые развязывали петлю швартовного троса.
  
  
  
   Через минуту, две лодки были бок о бок, и вдруг струя газа под сильным давлением ударил Coplan прямо в лицо. Цепляясь к бару с одной стороны, не может отступить, он наклонился, чтобы избежать этой ледяной, едкий запах изо рта, который затопленный глаза. Он кратко чувствовал, что силы его неспособность его, хотел реагировать, но разрушилась, охваченный анестетика.
  
  
  
   Удар был тщательно подготовлен. Не говоря ни слова, два человека выскользнули из гоночного автомобиля в катер Коплана, и рев двух работающих одновременно двигателей превратился в один.
  
  
  
   Лодки умеренными темпами мчались к центру лагуны, очертания которой были очерчены отражениями фонарных столбов, освещавших прибрежную дорогу.
  
  
  
   Достигнув конца бухты, они повернули галс, чтобы пройти между Кокоди и Маркори. Только тогда похитители Коплана вышли из молчания. Это были двое спортивных, довольно симпатичных европейцев.
  
  
  
   - Он этого не ожидал! один из них засмеялся, указывая головой на большое тело, валяющееся между скамьей и спинкой. Сифон оплатил его счет менее чем за два.
  
  
  
   - Очень удобно, - кивнул рулевой. Тихо, неудержимо, эффективно и все такое. Он хорошо это выдержал, чувак. Он не знает своего счастья. Проснувшись, он увидит твердые.
  
  
  
   - Скорее. Лучше бы он промолчал. Тем более, что со вчерашнего дня он, должно быть, знал, что за ним наблюдают.
  
  
  
   «Прощай, дедушка», - усмехнулся его приятель. Ей не повезло: ее второй мужчина испаряется, как и первый.
  
  
  
   - Мы ее утешим, если босс нам позволит. Кажется, она даже не имеет права уезжать.
  
  
  
   - Да, это самое лучшее: полиция хранит хладнокровие! Они оба усмехнулись и заметили, что их коллега машет им, показывая, что он готовится опередить их.
  
  
  
   Они одобрительно кивнули. Затем другая лодка ускорилась, оставила их позади, создав за собой более широкий след. За несколько минут его размеры уменьшились до такой степени, что он растворился во тьме.
  
  
  
   Пассажиры каноэ снова начали очень комфортно болтать.
  
  
  
   Рулевой вел машину неосторожно, стоя, его товарищ сидел на планшире, опираясь одной ногой на подушку сиденья.
  
  
  
   Они пошли по середине канала, ширина которого в этом месте достигала двух километров, между берегами, засаженными кокосовыми пальмами. Время от времени ночь освещалась редкими огнями, а водоем в лагуне Эбрие был гладким, как зеркало.
  
  
  
   С лодкой этого типа, которая может идти со скоростью 40 человек в час, поездка займет около 25 минут. В это время вечера было мало шансов встретить блиндаж или прогулочный катер. Один только рев двигателя нарушал величественную тишину, царившую днем ​​и ночью над этим почти безлюдным регионом.
  
  
  
   Двое товарищей по команде почти не заботились о своем пленнике, зная, что в ближайшее время он не выйдет из летаргии. Это был не первый случай, когда они попали в Бингервиль таким образом.
  
  
  
   «Ублюдок», - пропищал рулевой. Зачем он это сделал, я вас спрашиваю ...
  
  
  
   - На мой взгляд, потому что он был удивлен. Он, должно быть, не собирался убивать. Что это его продвигало?
  
  
  
   Их размышления продолжались, когда они наблюдали за ориентирами на северном берегу.
  
  
  
   Сильный шок, вызванная лодка резко наклонить к порту, настолько сильный, что он бросил человек, сидящий на выступе против своего компаньона и два потеряли равновесие. Они цеплялись за то, что они могли бы ухватиться, затрудняя друг друга, и тем не менее, были брошены на скамью.
  
  
  
   Ошеломленные, они поняли, что их пленник выпрыгнул из лодки и что, держась за нее, он всем своим весом тяготился, чтобы ее опрокинуть.
  
  
  
   Безуспешно с первой попытки, Коплан увеличил крен и дал корпусу второй рывок. Внезапный наклон, который он вызвал, заставил его противников держаться за точки опоры с еще большей силой.
  
  
  
   Но их все же депортировали влево, и это подчеркнуло пятку. Рулевой, потеряв контроль над судном, хватило духа выключить дроссель, и лодка начала описывать дугу круга, даже когда она была взволнована неистовым раскачиванием.
  
  
  
   С третьей попытки Фрэнсису удалось уложить корпус набок до такой степени, что скамья поднялась вертикально. Двое парней, несмотря на все усилия, качнули головой в воде.
  
  
  
   Коплан отпустил выступ и оттолкнулся. Проворный, как дельфин, он бросился к одному из своих противников, который, вынырнув на поверхность, трясся, качая головой, чтобы отбросить волосы, прилипшие к лицу.
  
  
  
   Coplan принес свои руки вниз плечи парня и погрузил его обратно в воду. Другой боролся отчаянно, наполовину задохнулся, пытаясь вырваться из этого захвата, который был обречен утонуть. Он не удалось бы, если бы его соучастник не пришел к нему на помощь.
  
  
  
   Хороший пловец, последний подошел к Фрэнсису и обнял его за шею, сжимая все, что мог. Немедленно отпустить человека, которого он держал под флюсом, Coplan попал в положение на спине так, что нападавший был засунуть под него, но он реагирует с ударом, который должен был предотвратить его от падения.
  
  
  
   Коплан резко толкнул его под ребра, вырвав у него крик боли, затем, ослабив хватку, он развернулся к бандиту и, схватив его одной рукой за волосы, ударил кулаком прямо в лицо. Конечности незнакомца перестали двигаться.
  
  
  
   Оставив ее плыть по течению, Фрэнсис поднялся из воды и заметил второго вора. Последний мчался к каноэ, не прося отдыха. Дерзкое ползание позволило Коплану догнать его. Он схватился за лодыжку, затем за штаны на талии и заставил его выпить чашку.
  
  
  
   «Сюда хороший суп», - прорычал он, тяжело дыша, поднимая беглеца стальным кулаком, выталкивая отрыжку и урчание, как если бы он проглотил два литра кока-колы. Куда ты меня вел?
  
  
  
   Человек, запыхавшись, его глаза мерцали, а мозг был в беспорядке, пробормотал:
  
  
  
   - Я ... где-то ... на стороне ... Гранд Бассама. Я не знаю. Это друг ... который знает это место.
  
  
  
   Он снова начал глупо бороться, движимый инстинктом самосохранения, извиваясь, чтобы освободиться, но в конечном итоге только снова поглотил себя.
  
  
  
   «Без шуток», - твердо сказал Коплан. Бьюсь об заклад, ты тоже не знаешь парня, который приказал тебе схватить меня?
  
  
  
   Кашляя и сплевывая, из ушей капая, парень рыгнул и лихорадочно ответил:
  
  
  
   - Нет, говорю ... Но вернемся в лодку. В этих водах полно опасных зверей.
  
  
  
   - Так что не заставляй меня мариновать тебя. Кто пилотировал гонщика? Этот, ты же не будешь притворяться, что игнорируешь, кто это, не так ли?
  
  
  
   Он дико тряс его, воодушевленный нарастающей яростью.
  
  
  
   - Его ... его зовут Люк. Люк Ниссан.
  
  
  
   - Где он сидит?
  
  
  
   -Мы никогда не обмениваемся адресами. Это запрещено. Все они есть только у начальника.
  
  
  
   - Ты, чем занимаешься, когда не играешь в гангстера? Где ты работаешь ?
  
  
  
   - На мыловаренной фабрике ...
  
  
  
   - Савочи?
  
  
  
   Другой кивнул, удивленный тем, что сразу же процитировали название его фирмы.
  
  
  
   - Что случилось с Риго? Коплан продолжил, его челюсти сжались.
  
  
  
   - Не знаю ... Это не мы ...
  
  
  
   Очевидно. Он мог сказать все, что хотел. Как узнать, правда это или нет?
  
  
  
   - Жалко для тебя, потому что в этом случае я тебя ликвидирую, - сказал Фрэнсис.
  
  
  
   Он все равно должен был это сделать, но надеялся, что угроза поможет.
  
  
  
   - Нет нет ! - взвизгнул головорез. Не то! Я могу помочь тебе и другими способами.
  
  
  
   - Мне все равно. Как тебя зовут?
  
  
  
   - Бруно Данцетти.
  
  
  
   - А парень?
  
  
  
   - Виктор Харц.
  
  
  
   - Он мог бы быть лучше информирован.
  
  
  
   Не отпуская ремень противника, Коплан хлопнул другой рукой по затылку и толкнул его под поверхность.
  
  
  
   Данцетти, размахивая руками и ногами во все стороны, изрыгает клубок пузырьков воздуха, его сердце колотится. Он пытался сопротивляться панике, думая, что нападавший подвергает его еще одному испытанию, чтобы заставить его признаться во всем. Но ужасные секунды тянулись, и безжалостная рука продолжала удерживать его под толстым слоем воды, окутывающим, как саван.
  
  
  
   Сундук в огне, не в силах больше задерживать дыхание, он внезапно потерял сознание, его голова наполнилась ужасом.
  
  
  
   Коплан, чувствуя, что он стал неподвижным, толкнул его коленом между лопаток, чтобы он упал, затем он встал вертикально, вытянув руки, и огляделся в поисках парящего человека по имени Харц.
  
  
  
   Осмотревшись, он, должно быть, пришел к выводу, что тело утонуло. Что касается каноэ, то оно отошло на сотню ярдов.
  
  
  
   Фрэнсис перехватило дыхание, прежде чем возобновить плавание. Если бы он только вдохнул очень маленькую дозу нейтрализующих газа , который был послан под давлением в его лицо, он все - таки взял затяжку , который на мгновение лишил его сознание, и теперь, после этих физических затрат, он все еще чувствовал эффекты.
  
  
  
   После замачивают в воздухе, он принял более расслабленный стиль ползания. Он не знал, правда ли это, что воды лагуны были заселены ядовитых рыб, змей или вредных бактерий, но он больше не хотел задерживаться там, чтобы поймать парня, не в силах говорить.
  
  
  
   Вскоре он вернулся в лодку и с трудом смог вернуться в нее. Задыхаясь, он рухнул на сиденье, снял рубашку-поло и скрутил ее за борт. Затем, используя его как полотенце, он как мог вытер грудь.
  
  
  
   Водный путь, по которому следовали его стражи, на восток, действительно вел к Гранд-Бассаму. Но также и в Бингервилле, где жил Патрик Задок.
  
  
  
   Гонщик, должно быть, пошел впереди. Если бы он был пришвартован у одной из пристаней в этой местности, это было бы интересным признаком.
  
  
  
   Коплан бродил вокруг с вопрошающими глазами и пытался понять свое положение. Небольшой остров, расположенный на равном расстоянии от двух берегов и обращенный к впадине огромной бухты, мог быть только островом Летучих мышей: Допого.
  
  
  
   Так что залив, который мы могли видеть только отсюда, у входа, обязательно был заливом Бингервилля. Маленькие огоньки, которые мерцали там, у кромки воды, в пяти или шести километрах от них, определенно обозначали место, где находилась колония прокаженных.
  
  
  
   Коплан завел «Джонсон», чей ответный огонь ужасно нарушил ночной покой. Птицы улетели.
  
  
  
   В полу-голубоватом свете лодка хлестнула к одному из мысов, скрывавших дно гавани, и вскоре после этого скопление светящихся точек указывало на место старой административной столицы, ныне субпрефектуры.
  
  
  
   Десять минут спустя Коплан отклоняет курс своего катера, чтобы исследовать прибрежную зону перед городом.
  
  
  
   Среди других лодок, парусников, катеров и небольших скоростных катеров он вскоре заметил лодку, которую искал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Бингервиль ... Агломерация зданий, разбросанных среди зелени, вдоль нескольких артерий, пересекающихся под прямым углом, плавно расходящихся по обе стороны от национальной дороги, пересекающей ее посередине.
  
  
  
   Да или нет, надо было привести Коплана к Патрику Садоку?
  
  
  
   Франциск, не в силах сопротивляться желанию прояснить это, встал на твердую землю. На этих проспектах, где казалось, что свет горит зря, не видно ни души. Знак на перекрестке двух полос объявлял перекресток «Все направления».
  
  
  
   Коплан размеренным шагом поднялся на холм к перекрестку и увидел среди других табличек ту, которая показывала направление Акандже.
  
  
  
   Дом израильтянина должен был соответствовать определенному стандарту и, к тому же, их было не так много, разбросанных на окраинах села.
  
  
  
   Попутно Коплан начал интересоваться условиями, в которых его чуть не похитили. То, что кто-то приготовил для него ловушку на пирсе отеля, казалось, противоречит здравому смыслу.
  
  
  
   Каким образом Садок, поскольку он был автором, был бы проинформирован? Такое можно было представить только в том случае, если бы у него был сообщник в штате гостиницы. Даже Сабина понятия не имела, что Коплан арендовал каноэ.
  
  
  
   Но сама причина неудавшегося похищения оставалась непонятной. Если речь шла об увольнении чрезмерно любопытного следователя, то должна была быть причина, которую Коплан еще не понял: где, когда и как он смог серьезно обеспокоить вождя противостоящего клана во время шагов, которые он совершал. принято. совершил за последние два дня?
  
  
  
   Вдалеке справа он разглядел приподнятое бунгало, без этажа, с большими окнами, скрытыми металлическими ставнями, сквозь которые проникал свет.
  
  
  
   Подойдя ближе, он увидел, что перед въездом в гараж припаркована машина; раздвижная дверь была открыта. Это был темный «Рено» той же модели, что и тот, который следил за ним прошлой ночью в Трейхвилле. Но поскольку он не смог взять номерной знак ...
  
  
  
   Тем не менее, желая мельком взглянуть на обитателей этого дома, он обошел его, проходя между деревьями. Обычно, если мы действительно должны были привести его в этот дом. люди внутри, должно быть, начали злиться.
  
  
  
   Сверчки пронизывали своими высокими диалогами тишину, которую не нарушал никакой другой шум. Вскоре Коплан увидел заднюю часть виллы. Два французских окна, выходящих в темную комнату, выходили на большую террасу, с которой по каменной лестнице можно было попасть в большой сад.
  
  
  
   Рано или поздно, по окончании моего терпения, кто-нибудь выйдет наружу. Может быть, съездить на машине на пристань, чтобы посмотреть, как приедут опоздавшие.
  
  
  
   Прислонившись к стволу пальмы, Френсис ждал.
  
  
  
   Десять минут. Двадцать минут.
  
  
  
   Ничего не двигалось. Не было слышно ни голоса, ни транзисторной музыки. Однако в здании должно было быть как минимум двое.
  
  
  
   Наконец, Коплан решил проявить инициативу. Выбрав угол подхода, он подошел к подножию террасы и, снова напряг уши, украдкой поднялся по двум ступеням, достиг порога комнаты, пересек ее.
  
  
  
   Он находился в чем-то вроде летней гостиной, обставленной ротанговыми креслами и баром. Тень была менее густой, чем можно было бы подумать снаружи, и Фрэнсис мог рискнуть попасть туда, не боясь задеть какой-либо предмет. У смежной двери, которая соответствовала комнате, где горел свет, он остановился, чтобы послушать дверь.
  
  
  
   Ничего, ни вздоха. Поверить, что жители были в подвале ... или играли в шахматы. И что они никого не ждали .
  
  
  
   Потрясенный, Франциск подумал, не ткнул ли он пальцем в глаз, это бунгало не принадлежит Израилю. Однако с тех пор, как он приехал, по дороге не проехала ни одна машина из другого дома.
  
  
  
   Он развернулся, вернулся на террасу, спустился, как тень, вниз по лестнице и вдоль стен, чтобы вернуться в гараж. Все четыре окна «рено» были опущены.
  
  
  
   Он дважды быстро нажал кнопку будильника, затем вылез из машины и спрятался за пальмой.
  
  
  
   Через пару минут ему пришлось столкнуться с фактами: этот шумный сигнал не вызвал ни малейшего волнения у владельца машины.
  
  
  
   Так же, как Coplan собирался покинуть свое убежище, чтобы позвонить в колокол прямо у главного входа, он услышал приглушенный взрыв. Это случилось в бунгало.
  
  
  
   Он не колебался больше секунды. Со спущенной уздечкой он отскочил назад, вскочил по лестнице, бросился в гостиную и резко открыл дверь, к которой приставал незадолго до этого.
  
  
  
   Увлеченный своим энтузиазмом, он чуть не врезался в тело человека, вытянувшегося с раскинутыми руками и лицом к ковру. На его рубашке справа от спины, возле лопатки, росло пятно крови. Очень едкий дым, исходивший из другого места, начал распускать завитки в комнате.
  
  
  
   Коплан наклонился, приподнял одно из плеч мертвеца, чтобы лучше рассмотреть его лицо. Это был пилот гонщика по имени Люк Ниссан. Он получил ножевое ранение в спину.
  
  
  
   Фрэнсис не стал задерживаться, поскольку был уверен, что где-то в подвале начался пожар. Он исследовал другие устройства дома и обнаружил второй труп, лежащий на кровати в спальне: Патрик Задок, убитый точно так же, как и Арлетт, но здесь кинжал был вынут из раны.
  
  
  
   Дым сгустился до такой степени, что мешал обзору, и воздух стал недоступен для дыхания. Вынужденный отступить, Коплан увидел красные танцующие огни, сопровождавшиеся характерным храпом. Они точно перекрыли доступ к нижнему уровню. Если по воле случая Риго окажется там в плену, ничто не сможет его спасти.
  
  
  
   Глаза болели, а легкие раздражались осколками, Фрэнсис убежал обратно в гостиную, сбежал через сад. Через несколько секунд огонь проникнет на первый этаж, и огонь будет виден издалека. Последний, без сомнения, был взорван бомбой замедленного действия. Хороший способ сжечь трупы и уничтожить компрометирующие документы, которые у них могут быть.
  
  
  
   Присоединившись к Renault, Коплан сел за руль и поспешил прочь. Пешком он рисковал встретить любопытных, которые вскоре прибежали.
  
  
  
   Когда он вышел на дорогу, окна в вилле разбились. Машина понеслась вниз по склону и достигла перекрестка прежде, чем первый огонь начал лизать внешние стены.
  
  
  
   Тревога прозвучала в деревне, когда Коплан вышел из машины на пристани. Однако он не хотел выходить из него, не проверив содержимое бардачка. В нем была только пачка сигарет, парковочный диск, тряпка и запасные предохранители.
  
  
  
   Прежде чем сесть в каноэ, Фрэнсис записал регистрационный номер. Он взлетел в тот момент, когда сирена пожарной машины заставила дрожать все население местности.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Он был удивлен, когда, кружась над лагуной, он заметил, что его часы показывали только без десяти одиннадцать. Все эти события развивались с такой стремительностью, что делать какие-либо выводы было сложно.
  
  
  
   По сути, те, кого он считал причастными к четырем делам, перечисленным генеральным директором Буафре, думали о его аресте, и они были удалены как сухие! Было бы утешительно, если бы они не унесли в могилу ряд секретов, которые Фрэнсис очень стремился разгадать.
  
  
  
   Ниссан, начавший в авангарде, попал в засаду. Задок уже не мог действовать, когда в бунгало появился его приятель. И они были ликвидированы тем же человеком или той же командой, которая ударила Арлетт с разницей в три часа.
  
  
  
   Пора было снова увидеть Буафре. Бедняга, который надеялся, что приезд посланника из Парижа положит конец насилию, направленному против белых! Последние, несомненно, преуспели больше в экспорте своих кровавых ссор, чем в помощи развивающимся странам из их бедности.
  
  
  
   На этом континенте, который сохранил почти нетронутым природное и человеческое наследие первых веков, эти «цивилизованные» битвы приобрели даже более отвратительный характер, чем где-либо еще, независимо от ставок.
  
  
  
   Коплан, у которого было достаточно времени, чтобы обдумать эти мысли во время похода, в плохом настроении приземлился на пирсе Relais de Cocody.
  
  
  
   Он поднялся по крутому склону к ресторану, затем к бару и взял ключ. Сабина не висела на шкафчике: значит, молодая женщина должна быть дома.
  
  
  
   Фрэнсис поднялся на второй этаж, чтобы поговорить с ним. Официант из бара с подносом выходил из 114 и выглядел совершенно сбитым с толку. Он лишь мельком взглянул на проходившего мимо путника, поспешил вниз.
  
  
  
   Коплан осторожно постучал в дверь. Дверь открылась недолго. На лице Сабины после того, как она опознала своего посетителя, отразилась смесь удивления и негодования. В правой руке она держала стакан виски.
  
  
  
   - В этом костюме вы встречаете мальчиков наверху? - резко спросил Коплан, оглядывая ее с нескрываемой иронией.
  
  
  
   Фактически, ее нижнее белье было сведено к простейшему выражению: крошечные трусики и бюстгальтер с паучьими волосами, который не заметил бы близорукий.
  
  
  
   Сияющие глаза, довольно пестрый цвет лица, она ответила:
  
  
  
   - Как вы думаете, их это беспокоит?
  
  
  
   - Конечно, - заявил он. И вы это знаете. Мы так не относимся к людям. Когда-нибудь он может приготовить вам немного.
  
  
  
   - Вы бы пришли преподать мне уроки морали? - прошипела она, растягиваясь на кровати в нарочито провокационной манере. Предупреждаю: я пью третий скотч и могу заснуть. Найдите что-нибудь еще.
  
  
  
   Он рухнул на сиденье, уперся локтями в колени и сцепил руки.
  
  
  
   - Подожди, сказал он, я тебя развлечу. Кто звонил вам с 7 до 8 часов вечера?
  
  
  
   В замешательстве она оперлась на локоть, чтобы выпрямить грудь.
  
  
  
   - Откуда ты знаешь, что меня позвали? Ты шпионишь за мной?
  
  
  
   - Пока не делал, но боюсь, что это станет необходимым. Ответьте мне, это очень важно.
  
  
  
   Она мысленно увидела, что время шуток прошло.
  
  
  
   - Патрик, - призналась она, надувая губу.
  
  
  
   - Что он тебя спросил?
  
  
  
   - Если бы ты был там ... Он хотел тебя видеть.
  
  
  
   - Который именно был час?
  
  
  
   - Вы представляете, что я смотрю на часы, когда мне звонят? Было, должно быть, двадцать минут восьмого ... или половина. Я сказал ему, что вы уехали на моторной лодке.
  
  
  
   Коплан, нахмурившись, произнес:
  
  
  
   - У меня скорее создается впечатление, что это вы за мной шпионите ... Вы видели, как я выходил на маленьком пирсе?
  
  
  
   - Ну да что! Я был в баре, говоря себе, что, может быть, ты не позволишь мне пообедать одному, как накануне ... А потом помчался к пристани, как будто боялся встретиться со мной.
  
  
  
   Фрэнсис с выражением недовольства на лице вынул сигарету из открытой коробки на полке и зажег ее из кармана для рекламы отеля. Он кипел внутри, но хотел сохранить спокойствие.
  
  
  
   Он встал, взял стакан с одной из прикроватных тумб и выпил залпом.
  
  
  
   «Тебе нужно будет заказать еще одну, когда я пойду спать», - пробормотал он, позволяя глазам блуждать по красивому вялому телу своего собеседника.
  
  
  
   Затем подавленным голосом:
  
  
  
   - Вы чума, неприятность ... Ваши сплетни порождают катастрофы! Я сделаю лучше, чем попросить о снятии домашнего ареста: я прикажу выслать вас из этой страны, и как можно скорее!
  
  
  
   Сабина, опешив, сразу заняла более приличную позицию.
  
  
  
   - Но ... в чем ты меня винишь? - спросила она, побледнея, встав на колени на кровать.
  
  
  
   - Говорить не задумываясь каждый раз! Вчерашнему фальшивому копу ты откровенно признаешься, что я настоящий. Патрику сегодня вечером вы говорите, что видели, как я плыл на каноэ, и это, не задумываясь ни на четверть секунды, что, если бы он действительно хотел меня видеть, это был бы меня, он бы спросил по телефону ...
  
  
  
   Хозяйка Риго раздраженно возразила, в свою очередь идя за сигаретой:
  
  
  
   - Ты из всего делаешь гору! Должен ли я иметь такой же хитрый ум, как твой? Я говорю всем, кого знаю. Какой в ​​этом вред?
  
  
  
   «О, почти ничего», - издевался Фрэнсис. Вчера вечером меня взяли на спиннинг; сегодня вечером они пытаются похитить меня после того, как я обнаружил, что Арлетт убита в ее квартире; два злонамеренных парня находятся на дне лагуны, третий и Патрик ранены ножом, а вилла последнего пылает, как факел. Кроме этого, ваши маленькие откровения не имеют никаких последствий.
  
  
  
   Сабина, стоявшая у перегородки, словно превратилась в статую. Она была пластичной и обнаженной, но выражение ее лица выдавало смешанное недоверие и изумление.
  
  
  
   Коплан, обрадованный тем, что развернул то, что тяготило его живот, сделал несколько шагов вверх и вниз, затягивая сигарету. В то же время его краткое изложение ситуации породило несколько существенных строк, способных прояснить его идеи.
  
  
  
   Сабина сказала слабым голосом:
  
  
  
   - Вы говорите, что Арлетт и Патрик мертвы?
  
  
  
   - Насколько мы можем. Их обоих жестоко избил практикующий убийца, уверяю вас. Между прочим, если вы еще не знали, Арлетт не была женщиной. Он стал таковым только вечером, в нерабочее время.
  
  
  
   Переход от удивления к удивлению, Сабин попытался взять себя в руки. То, что она может иметь обязанности Coplan обвинил его было немыслимо для нее, и она обнаружила, что трудно понять, что так много пугающих вещей произошли в последние несколько часов.
  
  
  
   Наконец она подумала включить свой Кент. Затем, глядя на так называемого инспектора, она сказала:
  
  
  
   - Вы же не собираетесь делать вид, что все это произошло по моей вине?
  
  
  
   Он более безмятежно признал:
  
  
  
   - Не только нет, но у меня такое ощущение, что вы сами того не зная, играли роль лидера. Все началось после вашего интервью с этим блондином.
  
  
  
   - И, наконец, Сабина продолжала в Обескураженном тоне, я могу быть не очень хорошо, но я не понимаю, абсолютно ничего, что ты раскрываешь мне. Почему Патрик и Арлетт убили? Как они относятся к расследованию вы руководите? Что становится Клода во всей этой истории?
  
  
  
   Брать ! В итоге она все равно не вспомнила о своем возлюбленном.
  
  
  
   Коплан, ошарашенный своим недавним опытом, не имел ни малейшего желания сообщить ей предысторию своей миссии или информацию, которую он получил от Буафре.
  
  
  
   Он заявил:
  
  
  
   - Я задаю себе те же вопросы, что и вы. Пока эти события не могут быть объяснены. Вот почему я боюсь, что вам угрожают не меньше, чем мне. Было бы лучше, если бы вы вернулись в Европу на первом же самолете.
  
  
  
   - Но ... ты мог бы потребовать защиты полиции для тебя и для меня, - предложила Сабина, подходя к нему. Вы не предупредили власти о том, что сегодня произошло?
  
  
  
   «Отчасти да», - признал он. Но сначала я хотел выяснить, как они могли организовать мое похищение, зная, что я собираюсь использовать лодку.
  
  
  
   Он рассказал, при каких обстоятельствах его схватили три человека и как он избавился от двух из них. Затем он добавил:
  
  
  
   - Теперь, размещая факты в хронологическом порядке, я делаю выводы, диаметрально противоположные тем, которые приходили мне в голову, когда я вернулся из Бингервилля.
  
  
  
   На несколько мгновений он был погружен в свои мысли, его глаза были расплывчаты.
  
  
  
   Сабина, охваченная событиями, но эгоистичная по своей природе, сдалась, следя за перипетиями этих странных приключений. Она только сожалела о том, что этот упрямый милиционер решительно продолжал свои исследования.
  
  
  
   Она села боком на планшет и снова заговорила:
  
  
  
   - Короче, вы хотите отправить меня в Европу в основном ради моей безопасности? Нет, потому что я был причиной всего этого хаоса ...
  
  
  
   Он рассеянно проворчал:
  
  
  
   - По множеству причин ... Твое присутствие искажает игру.
  
  
  
   Тем временем его мысли двигались дальше. Он снова посмотрел на Сабину, и вопреки своему соблазну был соблазнен стройностью и совершенством ее форм. Он продолжил:
  
  
  
   - Патрик знал, что ты играл акт, делая вид, чтобы быть вашим братом в законе. С тех пор он поставил под сомнение мою реальную личность и мои цели. Близкий друг Арлетт, он должен был ключ к его квартире. Он пошел к ней домой и нашел ее убили. Растерянный, он уходит, забыв удалить его ключ из замка. Он сразу же подозревает меня в том, хотел извлекать информацию из трансвеститов и подавив его, чтобы предотвратить его от предупреждения его сообщников. Он звонит вас, узнает, что я был на самом деле пошли в момент совершения преступления и сразу же устанавливает ловушку, которая позволит ему схватить меня, прежде чем я делать какие-либо другие повреждения. Но есть кто-то еще в гонке.
  
  
  
   Сабина уставилась на него, обеспокоенный, по-прежнему не в состоянии понять, почему он подозревал Арлетт и Патрик в причастности к исчезновению Клода Риго.
  
  
  
   - Наконец, что все это значит? - спросила она, впервые охваченная страхом, граничащим с тоской. Чтобы мы начали убивать, должна быть какая-то ужасная причина.
  
  
  
   Коплан был в этом слишком убежден. Доводя свои рассуждения до предела, он внезапно заявил:
  
  
  
   - Либо Боб Фовел виноват, либо он станет следующей жертвой.
  
  
  
   - Какие ? - сказала Сабина. Боб?
  
  
  
   - Да, - сказал Фрэнсис. И вообще, уже слишком поздно пытаться его удержать. Если он не мертв, значит, он в бегах.
  
  
  
   Сабина, замерзшая, несмотря на удушающую температуру в комнате, прошептала:
  
  
  
   - Пожалуйста, проведи со мной ночь. Я напуган.
  
  
  
   «Хорошо, хорошо», - вздохнул он, как будто смирившись с болезненным долгом, но помня, что меры предосторожности могут быть не лишними. Вместо этого приходите ко мне домой: у меня где-то спрятано оружие.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В комнате Коплана было две раздельные кровати. Когда он вошел со своим гостем, он сообщил ей:
  
  
  
   - Поплескавшись в лагунной воде, неплохо бы мне принять душ ... Кровать слева вам доступна: спите спокойно.
  
  
  
   Она сняла легкий халат, который надела, чтобы сменить пол, и легла на кровать, которую назначил хозяин.
  
  
  
   Лицом вниз, заложив руки под подбородок, она поняла, что даже спать не хочет. Подспудное беспокойство вкупе с нервозностью, которую мучительное разочарование из-за неудачной игры оставило в ней до прибытия Коплана, не давали ей уснуть.
  
  
  
   Вдобавок перспектива оказаться взаперти на долгие часы со своим защитником сводила ее с ума; ей было трудно переварить его наглое предубеждение, что она всегда считала ее непривлекательной неудачницей.
  
  
  
   Пока Фрэнсис энергично намыливался, она начала думать обо всем, что он ей открыл. Ей казалось откровенно абсурдным, что между этими преступлениями и исчезновением возлюбленного могла быть какая-то связь. Клод принадлежал к совершенно другому классу, нежели те завсегдатаи «Домино», и его родство с ними было лишь поверхностным, мотивированным исключительно его страстью к двусмысленным удовольствиям. В том, что, кроме того, он с ней очень хорошо ладил, он должен был это признать.
  
  
  
   В этом отношении нынешняя ситуация не оставила без внимания. Принудительная распущенность всегда в конечном итоге порождает в мужчине и женщине, даже если они на ножах, коварные соблазны.
  
  
  
   Когда Фрэнсис вышел из ванной, Сабина все еще была в той же позе, ее спина выгнулась, ее пухлый попец был полностью обнажен.
  
  
  
   Тот, который, однако, привык спать голым, накрылся тонким халатом. Бросив выкурить последнюю сигарету, он лег спать, потушил прикроватную лампу и сказал:
  
  
  
   - Перестань забивать себе голову, ночь скоро пройдет. Ты тоже выключишься?
  
  
  
   Она протянула руку, щелкнула выключателем, погрузив комнату в непрозрачную тьму. Наступает тяжелая тишина.
  
  
  
   Фрэнсис, решивший отдохнуть, принял свою любимую позу: опираясь на правый бок, согнув одну ногу. С закрытыми глазами он ждал сна. Однако его воображение начало блуждать. В его глазах все еще было слишком много многообещающих форм Сабины, чтобы не вызывать их мысленно.
  
  
  
   Она была красива, конечно, сука ... И ее бархатистая плоть должна была быть сочной. Хорошо взять. Быстро позволить себе. Клеман, должно быть, отдавал это сколько душе угодно ... И девушке, конечно же.
  
  
  
   Понимая, что эти рассуждения вызывают в нем определенные физические предрасположенности, Коплан попытался выбросить из головы все, что могло их развить. Если сонливость наступает медленно и если что-то нужно было подумать, пусть это будут, по крайней мере, проблемы, которые его беспокоят, а не сладострастные развлечения.
  
  
  
   Кто-то еще в гонке ...
  
  
  
   С той же стороны или с противоположного клана? То, что кто-то хотел бы прибить клюв Патрика Задока, как клюв Арлетт, само по себе не было невозможным. Очевидно, ни один из них не защищался, и это могло означать, что они знали человека (людей), который их убил.
  
  
  
   Сабина, изменив положение, издала легкий звук трения о простыни и испустила душераздирающий вздох, который прервал размышления Фрэнсиса. Последний, стараясь не произнести ни слова, с трудом мог вернуться к ходу своих мыслей.
  
  
  
   Он почувствовал, как напряжение, зависший причину которого было слишком очевидно. Может быть, это было глупо, в конце концов, не поддаваться импульсу, который бы успокоил его и ее.
  
  
  
   Но мысль о том , что он мог бы найти Клода Риго Живой удержал его: обманывая человека , который, мягко говоря, был , несомненно , изо всех сил в серьезных трудностей не светит, даже если заинтересованное лицо размещены себя на свободу нравов своей любовницы. и будет ли он иногда одобрял согласованных неверности.
  
  
  
   Внезапно, без малейшего предупреждения, Сабина бросилась прижаться к Фрэнсису и, перевернув его на спину, легла на него, ища его губ.
  
  
  
   Обескураженный этой атакой, похотливость которой покорила его, смягченная прикосновением этого женского тела, которое тесно обнимало его собственное, он не отреагировал немедленно. Поцелуй, что девушка расточал на него также был гениальным, чтобы стимулировать его желание и преодолеть его сопротивление: упрямый, роясь, убедительным, он пламенно вызвал чувственность.
  
  
  
   С любым другим партнером , как хорошо сделано, Coplan бы немедленно отменила роли и взяла на себя инициативу любовного рыцарского турнира, но в этом случае, он возмущался его поддаться этим маневр , которые имели тенденцию, в конце концов, только « , чтобы превратить его в инструмент на службе Sabine.
  
  
  
   Он спокойно схватил ее за плечи и твердо оттолкнул от себя, затем саркастически прошептал:
  
  
  
   - Это очень мило, но я предпочитаю девушек чуть более сентиментальными.
  
  
  
   «Неправда», - прошептала она, вздрагивая, усиливая давление в бедрах. Вы доказываете обратное ...
  
  
  
   - Не полагайтесь на чисто физический внешний знак. Я не жеребец.
  
  
  
   Он холодно бросил ее на подгузник, который она оставила, и прижал к себе, добавив:
  
  
  
   - А теперь оставьте меня в покое, это понятно? Моя работа - не успокаивать ваши нервы. Для этого есть отличные планшеты.
  
  
  
   Изъязвленная, поднятая ядовитой злобой, она прошипела:
  
  
  
   - Ты хорош только в том, чтобы все испортить ... Любовник ты не лучше, чем коп, дурак!
  
  
  
   - Хорошо, - признал он. Верьте во что хотите. Но ты, ты всего лишь маленькая порочная шлюшка с каменным сердцем, безмозглый, который только мечтает удовлетворить свои странные наклонности и заслуживает только хорошей порки.
  
  
  
   Сказав это, он перевернул ее, как блин, одной рукой зарылся лицом в подушку, а другой начал весело поправлять самую пухлую часть ее анатомии.
  
  
  
   Сабина вполне могла стучать кулаками по постельному белью и полными оскорблениями, подавленными пухом, она извлекла выгоду из прекраснейшего полета, о котором она могла мечтать, в качестве бонуса за разочарования, которые она сознательно нанесла тем, кого она выбрала своей целью.
  
  
  
   Когда Фрэнсис счел дозу достаточной, он ослабил хватку, зная, что это лечение должно было, по крайней мере на время, освободить девушку от населявших ее демонов.
  
  
  
   Фактически, она больше не извивалась и не плакала, ее душа опустела, в синяках, до состояния бедной жертвы.
  
  
  
   Итак, Коплан, когда справедливость восторжествовал, был склонен к милосердию. Имеет немного жаль, даже. И, забыв с совершенно мужским облегчить свои предыдущие обиды и свои хорошие резолюции, он повернул молодую женщину снова и взял ее сильно без малейшего стеснения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующее утро, в девять часов, его проводили в кабинет директора Буафре в Sûreté. Выражение лица высокопоставленного чиновника было измученным, и первые слова, которые он произнес, раскрыли причину его беспокойства:
  
  
  
   - Ситуация только ухудшается, мистер Коплан. Сегодня утром я обнаружил у себя на столе две записки: одна указывает на преступление, совершенное против белого человека в квартире на Плато, а другая - на нападение, совершенное в Бингервилле на дом технического советника, погибшего в результате пожара. Именно эти два человека были предметом вашего запроса о предоставлении информации.
  
  
  
   Тон Буафре был не без упрека.
  
  
  
   Коплан сказал ему тихим голосом:
  
  
  
   - Да, я знаю об этом. Это даже я обнаружил первое из этих убийств, и я был в Бингервилле, когда на вилле Задока начался пожар.
  
  
  
   Буафре заткнул рот. Он с любопытством посмотрел на Коплана, который продолжил:
  
  
  
   - Меня самого закрутило, и вчера вечером меня пытались схватить. В некотором смысле я нахожу все это довольно обнадеживающим, потому что я чувствую, что мы приближаемся к цели.
  
  
  
   Это оптимистическое заявление вызвало удивление у ивуарийца.
  
  
  
   «Хочу поделиться вашим мнением», - неохотно сказал он. Вы можете мне объяснить, что оправдывает ваши надежды?
  
  
  
   - Да, - сказал Фрэнсис. Кто-то сжигает его корабли. Мы являемся свидетелями смены методов, которая выявляет беспорядок, граничащий с паникой, и я пришел просить вас принять ряд мер, направленных на ускорение развязки.
  
  
  
   - А! - сказал заинтригованный Буафре. Итак, скажите мне, какие положительные результаты дали ваши расследования.
  
  
  
   Коплан подробно рассказал ему обо всем, что он сделал за последние двадцать четыре часа, и признался, что был вынужден избавиться от двух человек в лагуне, которые планировали привести его к Садоку. Он добавил :
  
  
  
   - Я могу назвать вам их имя, а также имя третьего парня, который погиб в израильском бунгало. Речь идет о том, чтобы как можно быстрее узнать вложения этих исполнителей. Один из них, Бруно Данцетти, рассказал мне, что работал на мыловаренной фабрике, где работает Фовель. Другого звали Виктор Харц, а последнего - Люк Ниссан. То, что сказал Данцетти перед тем, как утонуть, научило меня, что они принадлежали к довольно разобщенной организации ...
  
  
  
   Буафре делал записи, наморщив лоб. Когда он закончил, он вопросительно поднял глаза.
  
  
  
   - Но как вы трактуете все эти действия? Я не понимаю, что может их связать.
  
  
  
   Коплан вытащил цыганку из узла, не сводя глаз с собеседника.
  
  
  
   «Есть два способа взглянуть на них», - сказал он. Или мы заставим замолчать тех, кто имел контакт с Флетчером, Смалленом, Катценом и Риго; или это сведение счетов, серия карательных операций, проводимых в порядке возмездия. В настоящее время я еще не могу сказать вам, какая из этих двух гипотез является правильной, но ключ к тайне должен иметь персонаж: человек, который притворился инспектором полиции вместе с Сабиной Мерсье. Этот человек должен быть срочно задержан вашими службами, если он не ...
  
  
  
   Телефонный звонок заставил его приостановить предложение. Буафре извинился перед ним, взял трубку и объявил себя в микрофон.
  
  
  
   Фрэнсис зажег сигарету и, когда он снова посмотрел на хозяина, он заметил, что его черты стали жесткими.
  
  
  
   - Боже правый ... - в ужасе произнес Буафре. Когда это произошло?
  
  
  
   Он приковывал наушник к уху, одержимый тем, что ему говорили.
  
  
  
   Диалог со своим корреспондентом продолжился, и, наконец, он пришел к выводу:
  
  
  
   - Полностью согласен. Посмотрите, нет ли возможности найти отзывы. И немедленно уведомить меня, если будут обнаружены другие улики.
  
  
  
   Он отложил устройство и молча смотрел на своего посетителя, как будто не решаясь передать только что полученную новость или возобновить нить их предыдущего разговора.
  
  
  
   Придя в себя, он сформулировал:
  
  
  
   - Простите ... Тут есть над чем терять контроль, как говорится: американец только что был убит очередью из автомата, когда ехал в Маркори. Выстрелы начались из другой машины, которая скрылась в облаке пыли. Настоящий подвиг гангстеров!
  
  
  
   Коплан, кивая, спросил:
  
  
  
   - Вы знаете личность жертвы?
  
  
  
   - Эй, да ... К сожалению, он снова важный персонаж: Тедди Мур, директор фирмы Chlaramco.
  
  
  
   - Где работал Доминик Лерин, он же Арлетт, - немедленно добавил Фрэнсис, настороженный.
  
  
  
   - Действительно. Резня продолжается. У чиновника было подавленное лицо, отягощенное депрессией.
  
  
  
   Воцарилась тишина.
  
  
  
   Буафре, поколебавший апатию, прервал мысли Коплана:
  
  
  
   - Что ты мне говорил, когда меня позвали?
  
  
  
   Фрэнсису тоже пришлось приложить усилия, чтобы запомнить это.
  
  
  
   - А! да ... Что мы должны были постараться как можно быстрее заткнуть рот этому фальшивому инспектору, но я боюсь, что он уже покинул территорию.
  
  
  
   - Почему это ?
  
  
  
   - Потому что он представился Сабине Мерсье с открытым лицом, очень просто. Наконец, всегда транслируйте уведомление о розыске. Вот его описание ...
  
  
  
   Перечисляя характеристики блондина, француза, его рассуждения пошли в другом направлении.
  
  
  
   Не успел Буафре записать всю информацию и отправить соответствующие инструкции по телефону, как Коплан дал ему:
  
  
  
   - Необходимо задержать еще одного человека, если он еще жив: Роберта Фовеля, бывшего наемного химика.
  
  
  
   - По какому мотиву?
  
  
  
   Фрэнсис, напряженный сильнее, чем выглядел, выдохнул дым, говоря:
  
  
  
   - Послушайте ... После этой последней атаки я убежден, что мы имеем дело с тяжелой битвой между двумя группами. Ранее я говорил об изменении методов. На самом деле у каждого из них свои, и они кардинально разные. Насколько удары, совершенные первыми, были приглушенными, трудно установить, поскольку секунданты жестокие, грубые, но быстрые и эффективные. Насколько мне известно, Фовель может быть единственным выжившим из первого клана, которого мы можем надеяться заполучить.
  
  
  
   Ошеломленный Буафре возразил:
  
  
  
   - Но ... что позволяет поверить, что это его часть?
  
  
  
   Придя к жизни, Коплан объяснил это:
  
  
  
   - Он сформировал неразрывное трио с Патриком Задком и Арлетт. Арлетт была секретарем этого только что ликвидированного Мура. Вам не кажется, что она могла бы быть отличным связующим звеном под видом особой дружбы между своим боссом и персонажами, с которыми он не хотел иметь никаких прямых отношений? Подавление Мура показывает нам, что он, как и они, был вовлечен в истории, которые мы пытаемся разгадать.
  
  
  
   - В таком случае, как Фовель мог быть единственным, кому удалось спастись от убийц, которым было поручено казнить всех членов этой организации?
  
  
  
   - Потому что его вовремя предупредил его друг Патрик.
  
  
  
   Коплан, наблюдая за нахмуренным взглядом Буафре, выразился более откровенно:
  
  
  
   - Данцетти был сотрудником мыловаренного завода. Задок, обнаружив тело Арлетт, поверил, что я был виновником убийства, и, прежде чем уехать в Бингервиль, он хотел, чтобы меня похитили. К кому он пошел, чтобы организовать операцию? Конечно, в Фовеле. Так что последний был предупрежден, и если он позже позвонил в Бингервилль, чтобы убедиться, что меня доставили туда, он, должно быть, был удивлен, что ему не ответили.
  
  
  
   Ивуарийский чиновник должен был признать, что эти выводы были взаимосвязаны. Несмотря на всю тяжесть своих проблем, он заметил с черным юмором:
  
  
  
   - В принципе, по вашему мнению, мы вынимаем хлеб изо рта: мы устраняем людей, которые были бы ответственны перед правосудием?
  
  
  
   - Я уверен, что это так. Более того, что касается Фовеля, давайте попробуем провести эксперимент: позвонить ему домой или в Савочи, чтобы узнать, есть ли он.
  
  
  
   - Идея неплохая, - признал Буафре. Подождите минуту.
  
  
  
   По переговорному устройству он передал инструкцию подчиненному и умолял его сообщить ему о результате своих попыток. Если по случайности Фовель присутствовал в одном из двух мест, связь должна была быть прервана, прежде чем он подошел к устройству.
  
  
  
   После этого Буафре сказал Коплану:
  
  
  
   - Посмотрим. Но, в любом случае, мой долг сейчас предоставить вам телохранителей. Атака, подобная вчерашней, не должна повториться.
  
  
  
   Фрэнсис понимал позицию генерального директора, ответственного за безопасность «гостя» ивуарийского правительства.
  
  
  
   - Хорошо, - сказал он. Но тогда я должен лично знать тех, кто будет составлять мой эскорт, иначе досадная неразбериха может стать причиной столкновений. Не могли бы вы поручить мне двух инспекторов, которые расследовали Смаллен и Катцен? Они уже более-менее в бане.
  
  
  
   Буафре кивнул и ответил:
  
  
  
   - Я попрошу комиссара Бедье немедленно прислать их мне: они не могут быть очень далеко. Это были Далоа и Яссап, если я правильно помню?
  
  
  
   Коплан кивнул.
  
  
  
   Буафре уже собирался схватить трубку, когда прозвучал сигнал вызова по внутренней связи. Он опустил рычаг: «Да? "
  
  
  
   Встраиваемый диффузор малый nasilla:
  
  
  
   - Названный Фовель вчера вечером ушел из дома и не явился сегодня утром в Савочи, господин генеральный директор.
  
  
  
   - Спасибо, - сказал Буафре, прежде чем отпустить рычаг. Затем обратился к своему хозяину:
  
  
  
   - Ты слышал ? Ваши прогнозы подтверждаются. Но куда, черт возьми, он ушел? Две смежные территории, Либерия и Голд-Кост, не так уж далеко друг от друга, а море прямо напротив.
  
  
  
   В задумчивости Фрэнсис затушил сигарету и осторожно задушил ее в пепельнице.
  
  
  
   «Прежде всего, приведите этих двух инспекторов», - умолял он. Нам еще предстоит разобраться с другим моментом.
  
  
  
   - OK.
  
  
  
   Буафре подошел к Бедье.
  
  
  
   Коплан автоматически зажег еще одного цыгана, лишь рассеянно слушая сообщение старшего должностного лица.
  
  
  
   Больше всего его беспокоило то, что теперь, вероятно, Фовель был единственным, кто знал, что сталось с Клодом Риго. И единственный, кто мог объяснить процессы, в результате которых Флетчер, Смаллен и Катцен были физически или морально устранены.
  
  
  
   «Вот так, - сказал Буафре, кладя трубку. Далоа и Яссап останутся недолго. Bédié отправляет курьера туда, где они работают: в сломанный магазин. О чем еще вы хотели со мной поговорить?
  
  
  
   - Сабина Мерсье. Я думаю, что в домашнем аресте больше нет необходимости и что было бы даже предпочтительнее отправить заявителя обратно во Францию.
  
  
  
   Его собеседник задумчиво сузил губы, затем заявил:
  
  
  
   - Да ты прав. Нет больше никаких причин держать эту молодую женщину здесь. Я полагаю, она закончила тем, что рассказала вам свой график в ночь, когда исчез ее друг, и вы проверили ее?
  
  
  
   - Действительно, она мне призналась. Простой роман с одной из ваших соотечественников ... Вы понимаете, что она предпочитает молчать об этом, учитывая обстоятельства.
  
  
  
   Буафре добродушно улыбнулся с оттенком горечи.
  
  
  
   - Да, - сказал он. Даже когда расизм исчезает на практике, он остается в сознании и формирует отношения. В любом случае, я сделаю все необходимое в отношении этого человека. Что еще?
  
  
  
   Коплан уронил:
  
  
  
   - Я бы хотел сам запечатлеть Фовеля. Думаю, я могу догадаться, где он прячется, и не хочу, чтобы с ним случилось что-нибудь плохое.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Буафре недоверчиво посмотрел на Коплана широко открытыми глазами.
  
  
  
   - Да, - настаивал Фрэнсис. Каково положение Фовеля? За ним охотится противоборствующая банда, но нет причин опасаться полиции в этой стране, по крайней мере, на данный момент. Так зачем убегать за границу в случае бедствия и тратить здесь все свои шансы? С таким же успехом вы можете спрятаться где-нибудь и подождать, пока утихнет буря: коммандос, решивший уничтожить группу Тедди Мура, поспешит сбежать, как только их цель будет достигнута. Но казнь американца вполне могла стать конечной точкой его подвигов.
  
  
  
   - Я не отрицаю этого, - сказал Буафре, - но это не указывает на то место, где Фовель мог укрыться.
  
  
  
   - Если ... Поставьте себя на его место, где он был бы безопаснее, чем в месте, принадлежащем одному из его подельников уже ликвидированы?
  
  
  
   Бонафре, постукивая шариковой ручкой по столу, возразил:
  
  
  
   - Дома Патрика Задока больше не существует, квартира Леринса, - сказала Арлетт, - охраняется полицией, а вилла Мура тоже.
  
  
  
   - Хорошо, а плантация Садок? Что у компании «Джафет, Баруш и Ко»?
  
  
  
   Коплан, придвинув свое место ближе к столу, продолжил:
  
  
  
   - А где именно?
  
  
  
   - Рядом с Акандже, на краю лагуны Аджин, в семи или восьми километрах от Бингервилля. Вот почему Садок решил жить здесь, на полпути между плантацией и Научно-исследовательским институтом.
  
  
  
   - Что ж, - решительно сказал Фрэнсис, - вот мы и пойдем его забирать. Кроме инспекторов, мне нужна обычная милицейская машина и два офицера в форме: это позволит избежать недоразумений.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Это были две машины, которые жарким ранним днем ​​въехали в старую административную столицу. Первым черным «пежо» управляли два агента, вторым - водитель в форме: Далоа, Яссап и Коплан.
  
  
  
   По пути полицейские болтали с европейцем, который задавал им много вопросов о состоянии комнаты Смаллена, когда они вошли в нее, а также о степени апатии немца Катцена во время их визита в больницу.
  
  
  
   Коплан не сказал им, что эти два дела имеют какое-либо отношение к запланированному аресту. Он ограничился тем, что повторил им, что нужна величайшая осмотрительность, так как Роберт Фовель имеет жестокий и дерзкий темперамент, и что необходимо сделать его без кровопролития.
  
  
  
   «Мы знаем его», - уточнил Далоа. Быстрый список жителей, которые регулярно ходят в ночные клубы. Мы встречались с ним несколько раз ночью с его парнем и знаменитой Арлетт.
  
  
  
   Он рассмеялся, как и его коллега, при упоминании об андрогинной женщине с обманчивой грудью.
  
  
  
   «Она получала гормональные уколы», - сказал Яссап. Об этом нам рассказала Мики, барменша.
  
  
  
   Так что короткошерстная красотка была информатором.
  
  
  
   Коплан продолжил:
  
  
  
   - Типы, названные Ниссан, Харц или Данцетти, также являются частью этой ночной фауны, которая развивается в клубах Плато?
  
  
  
   Инспекторы, глядя друг на друга, недоуменно выражали свое недоумение. Очевидно, эти имена для них ничего не значили. Похоже, они даже не знали, что эти люди мертвы.
  
  
  
   Фрэнсис сказал себе, что он невольно дал убийцам руку, и что убийцы, в некотором смысле, сделали ему одолжение. Singular сотрудничество ...
  
  
  
   Тем не менее это подчеркивало тот факт, что, если у Флетчера, Смаллена, Катцена и Риго был один и тот же общий противник, у них также был один и тот же союзник, решивший отомстить за них. Итак, они были связаны узами, но какой?
  
  
  
   - Эта плантация, - спросил Коплан, - вам довелось побывать на ней?
  
  
  
   «О да, конечно», - ответил Далоа, чьи уши дернулись, сопровождая ее широкую улыбку. В отпуске идем гулять ... Посмотрим, что нового в регионе. Нам интересны новые культуры.
  
  
  
   «Особенно хлопок и рис», - сказал Ясап. Их нужно было акклиматизировать. Это может принести большие деньги экономике страны.
  
  
  
   - Да, - сказал Коплан, но как это? Я думаю, это здание? Он расположен в центре плантации или на ее периферии?
  
  
  
   «Впереди», - пояснил Далоа. Перед дорогой, которая соединяет плантацию с дорогой, ведущей из Бингервилля в Акандже. Но будьте осторожны: другой конец земли, который пересекает тропа, ограничен берегом лагуны в Аджине, так что хлопок может быть эвакуирован водой. Следовательно, у Фовеля была возможность убежать этим путем.
  
  
  
   - Хороший. Таким образом, первое, что нужно сделать, это сократить его. Сортировать по радио, ваши людям в первой машине, чтобы войти в плантации в медленном темпе и занять позицию на другом конце дорожки без остановки в передней части здания, даже если они окликнули.
  
  
  
   Яссап, сидевший рядом с водителем, связался с другим автомобилем и дал необходимые инструкции. Они прибыли как раз на перекресток, где накануне вечером Коплан искал дорогу в Акандже.
  
  
  
   Через две-три минуты они прошли перед обломками дачи Задока: пожарные спасли только снаряд. Почерневшие оконные рамы показали, что внутри все обуглено.
  
  
  
   Никто не прокомментировал.
  
  
  
   Через десять километров Далоа говорит водителю притормозить, а затем Коплану:
  
  
  
   - Скоро ответвимся направо ... Здание всего в нескольких сотнях метров.
  
  
  
   - Так что будь осторожен. Даже если нас плохо принимают, не стреляйте.
  
  
  
   Чернокожий мужчина, сидевший на земле на ярком солнце на пересечении дороги и проселочной дороги, ошеломленно смотрел на две полицейские машины, которые повернули перед ним, следя глазами за облаком пыли, которое они подняли. их толчки, хотя их скорость уменьшилась.
  
  
  
   По обе стороны от него тянулся деградированный лес из пальм и кокосовых пальм, с деревьями, окруженными зарослями. Совершенно прямая линия дороги перерезана красновато-желтой лентой, усыпанной болотами.
  
  
  
   На проспекте появилось белое пятно прямоугольного плоского здания с большими окнами, защищенными жалюзи в наклонных планках.
  
  
  
   Огромная эспланада, по которой могли передвигаться грузовики и машины, предшествовала постройке фермы с освещенным участком, но в этой залитой искрящимся светом обстановке не было очерчено ни одного человеческого силуэта.
  
  
  
   Однако была одна деталь, которая привлекла внимание Коплана, когда две машины подошли ближе: в разных местах этой области на полу были разбросаны пластиковые контейнеры, наполненные жидкостью, в отличие от тех пакетов со льдом, которые были разбросаны по полу. сядьте на голову, чтобы прогнать мигрень, но со значительно большими размерами.
  
  
  
   По шее Фрэнсиса пробежала дрожь. Положив руку на плечо Яссапа, он сказал настойчиво:
  
  
  
   - Немедленно остановите идущую перед нами машину ... Скорее!
  
  
  
   Запрещенный, не понимая причины такого приказа, Ясап повернул голову к Далоа, чтобы получить его согласие. Его коллега, тоже удивленный, сформулировал:
  
  
  
   - Но почему ? Там никого.
  
  
  
   - Торопиться! - взревел Коплан, с ужасным беспокойством увидев полицейскую машину, выезжающую на площадь. И давайте сразу же остановимся!
  
  
  
   Водитель, быстрее своих товарищей и охваченный необъяснимым страхом, первым подчинился возражениям европейца. Он резко затормозил, а Яссап наконец решил взять микрофон, прикрепленный к приборной панели. Выброшенный вперед, он удержался одной рукой и крикнул, как только мог:
  
  
  
   - Стоп! Не продолжать!
  
  
  
   Громкоговоритель радиоприемника завибрировал на большой мощности:
  
  
  
   - А? Что происходит ? Яссап, почувствовав, как пальцы Коплана схватили его за плечо, заорал:
  
  
  
   - Приказываю остановиться! Стоп!
  
  
  
   Они увидели, как другая машина снова катилась к белому зданию, метров на двадцать, и остановилась в тот самый момент, когда грозный взрыв заставил их подпрыгнуть. Автомобиль был подброшен в воздух, как если бы он подорвался на мине; во время подъема он перевернулся, упал на бок с высоты пяти или шести метров и рухнул на землю.
  
  
  
   Пассажиры второго седана ощутили ударную волну не так сильно, но, тем не менее, были ошеломлены внезапностью взрыва. Раздробленное лобовое стекло забрызгало их осколками.
  
  
  
   Мертвая тишина повисла над клубами пыли, поднимавшимися из точки падения офицерской машины; тела этих, частично раздавленные трупом, лежали на земле, их шапки разлетелись вдалеке.
  
  
  
   Коплан и его товарищи постепенно пришли в себя после потрясшего их волнения. Далоа, восстановив способность пользоваться своими конечностями, лихорадочно открыл дверь, но Фрэнсис остановил его:
  
  
  
   - Не двигайся ... Помни Смаллена !
  
  
  
   Двое замерших инспекторов смотрели на него с тревогой. Что касается водителя, он внезапно перевел рычаг переключения передач в обратном направлении, чтобы задним ходом на полной скорости.
  
  
  
   Коплан продолжил прерывистым голосом:
  
  
  
   - Не торопитесь к своим мужчинам. Отважиться на эту часть открытия было бы равносильно самоубийству ...
  
  
  
   - Но что случилось? Яссап ахнул. Кадр из базуки?
  
  
  
   - Нет ... что-то еще. В связи с этими полиэтиленовыми пакетами. Думайте о каждом из них как о бомбе, которую можно поджечь на расстоянии.
  
  
  
   - Как? »Или« Что? - ошеломленно сказал Далоа. Эти тыквы полны воды?
  
  
  
   - Да. Теперь я думаю, что понял, как мы можем их взорвать.
  
  
  
   - Так что же мы будем делать?
  
  
  
   - Минутку ... Это меняет данные проблемы. После недолгого размышления и, осматривая пространство перед ними, Коплан продолжил:
  
  
  
   - Фовель принял меры предосторожности на случай нападения. Если он прибег к этому средству, то это потому, что у него нет огнестрельного оружия. Он устроил какое-то минное поле перед своим логовом, и, вероятно, его предупредил о нашем приближении парень, сидящий на обочине дороги. Он не думает, что имеет дело с полицией ... Так что мы должны одновременно предупредить его и не дать ему выбраться.
  
  
  
   «Он уже убил двух наших агентов», - пропищал Далоа вне себя. Мы больше не собираемся надевать перчатки.
  
  
  
   - Да, обязательно. Есть ли в нашей машине громкоговоритель для мероприятий?
  
  
  
   Яссап наклонился, чтобы порыться под сиденьем, и ответил:
  
  
  
   - Думаю, есть ... Да, есть. Вам просто нужно подключить его к усилителю.
  
  
  
   - Хорошо, сделай это. Но затем вы оба выходите из машины и бежите, каждый в одиночку, чтобы в значительной степени обойти опасную зону и присоединиться к вам в задней части здания. Если увидишь убегающего Фовеля, беги за ним, стреляя в воздух, чтобы предупредить меня. Я уверен, что рабочие на плантации не будут вмешиваться.
  
  
  
   - Он не попытается нас застрелить? - спросил Далоа, уже протягивая руку, чтобы толкнуть дверь.
  
  
  
   - Не думаю, но все равно наклонись.
  
  
  
   - Ну вот, - взволнованно сказал Яссап. Вам нужно будет только нажать эту кнопку, чтобы говорить. Ставлю громкость на максимум.
  
  
  
   Он передал Коплану громкоговоритель с рупором и ручкой. Затем оба инспектора вырвались из «пежо» и двинулись вперед.
  
  
  
   - Пошли, - сказал Френсис водителю. До двадцати метров от места крушения.
  
  
  
   «У нас будет такая же шутка», - запинаясь, пробормотал агент.
  
  
  
   - Нет, если ты останешься далеко за одним из контейнеров.
  
  
  
   Водитель неохотно включил первую передачу и очень медленно уехал.
  
  
  
   Инспекторы бросились вперед, согнувшись пополам, начав поворот, который должен был привести их к продолжению взлетно-посадочной полосы за операционным центром.
  
  
  
   Коплан положил динамик перед своим ртом. Его слова ворвались в тишину, как стенторианский голос
  
  
  
   - Фовель, вперед! Мы пришли арестовать вас, вреда вам не будет! Любое сопротивление ухудшит ваше положение!
  
  
  
   Прошли долгие секунды. Зловещее спокойствие продолжало царить над эспланадой и зданием.
  
  
  
   Коплан возобновил вызов:
  
  
  
   - Здесь полиция! Фовель, выходи с поднятыми руками! Нам нужно ваше свидетельство. Не рискуй своей жизнью!
  
  
  
   Не успел он закончить, как раздался взрыв, потом секунда. Фрэнсис пришел к выводу, что полиция увидела, как Фовель убегает, и бросилась за ним.
  
  
  
   «Сделай это», - убеждал он водителя. Обойдите здание.
  
  
  
   - Кукуруза...
  
  
  
   - Давай, говорю тебе! Ничего не случится! Парень выработал свой выход, больше не взорвется снаряжение.
  
  
  
   - А если бы их было двое?
  
  
  
   - Нет ! Поторопись, а то я сяду за руль!
  
  
  
   Агент в конечном итоге подчиняется, несмотря на свой страх. Судя по тому, что его спасение зависит прежде всего от скорости, он пустился в путь на шляпах, с виртуозностью каскадера маневрируя между прозрачными сумками.
  
  
  
   Автомобиль подъехал к одному из фронтонов, прошел рядом с ним и выехал на тропинку, пересекавшую возделываемые земли. Затем его пассажиры увидели вдалеке двух мужчин, дерущихся голыми руками, и тело третьего, свернувшегося калачиком на земле.
  
  
  
   Peugeot разогнался до максимальной скорости. Она совершила ужасный объезжает Yassap, бессознательное и остановилась всего в несколько метров от двух антагонистов.
  
  
  
   Фовель, стоявший за ним, его маска стянулась, сумел избавиться от Далоа, безудержно отправив его прямо в кусты, окаймлявшие тропу, и он обвился ногами вокруг шеи.
  
  
  
   Коплан и агент, выскочив из машины, бросились за ним. Они догнали беглеца ярдах в тридцати от них. Фрэнсис бросился вперед и повалил его на землю. Ивуарийский полицейский, противник хитрости, ударил Фовеля дубинкой по голове, прежде чем тот успел даже опереться на руки. Затем он надел на нее наручники.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Через полчаса в прохладной тени внутри здания, вытирая пыль, выпив и привязав заключенного к сиденью, инспекторы спросили Коплана, который держал в руках странный инструмент, обнаруженный им в одной из передних комнат:
  
  
  
   - Что это за инструмент?
  
  
  
   У рассматриваемого объекта был оптический прицел и ствол, как у дробовика, и все же это было не огнестрельное оружие, это было сразу видно. Там, где обычно находится затвор, под прикладом находился довольно громоздкий черный корпус, за которым крепился классический спусковой крючок.
  
  
  
   Фрэнсис оценил вес инструмента в десяток килограммов. Он говорит :
  
  
  
   - Наверное, это лазер ... Несколько лет назад мы сделали несколько для армии США. Но это первое, что я вижу.
  
  
  
   - Лазер? - сказал Далоа, его челюсть все еще болела. Что это ?
  
  
  
   - Это устройство, способное излучать луч света тоньше иглы, свет, который также может быть невидимым.
  
  
  
   Двое ивуарийцев расширили глаза.
  
  
  
   - Для чего это? поинтересовался Яссап. Это нужно на хлопковой плантации?
  
  
  
   Фрэнсис неоднозначно улыбнулся.
  
  
  
   - Нет, в этой области это бесполезно. Но с такой штукой можно делать много всего. Отправляйте сигналы, поджигайте легковоспламеняющиеся вещества, просверливайте отверстие в металле или, возможно, взрывайте воду.
  
  
  
   Недоумению собеседников не было предела.
  
  
  
   - Немного воды ? - ошеломленно повторил Далоа.
  
  
  
   - Да, и я признаю, что должен был установить связь раньше. Но кто может ожидать, что убийца прибегнет к так мало известному как люминогидравлический эффект!
  
  
  
   Понимая, что этот термин вряд ли поймут его товарищи, он пояснил:
  
  
  
   - Если мы направим лазерный луч через толщу воды, он создаст ударную волну, аналогичную той, что создается взрывчатым веществом. Это также верно независимо от жидкости. Если он закрыт, взрыв будет тем более сильным, когда стенки контейнера будут твердыми. Таким образом, можно получить мгновенное давление порядка тысячи атмосфер. штамповка металлов) ... Так происходит явление, подобное сверхзвуковому "взрыву".
  
  
  
   Услышав эти слова, Далоа вспомнил диагноз Смаллен, поставленный судмедэкспертом, и предупреждение Ко-Плана, когда они прибыли на плантацию.
  
  
  
   - Значит, именно этой специальной винтовкой Фовель мог взорвать пластиковые бутылки, которые находятся снаружи? - недоуменно спросил он.
  
  
  
   - Конечно. Как он взорвал образец, который Задок дал голландцу! Все, что ему нужно было сделать, это оказаться у окна в здании напротив.
  
  
  
   Далоа ударил правым кулаком по левой ладони, воскликнув:
  
  
  
   - Боже ! Я подозревал, что было что-то подобное! Ты помнишь, Генри?
  
  
  
   Его коллега не помнил об этом по той веской причине, что Далоа не высказал ему своих подозрений, но у него хватило такта, чтобы одобрить.
  
  
  
   Коплан сказал:
  
  
  
   - Одно из достоинств этой системы, если она используется с целью убийства, - не отправлять материальный снаряд. Доказать факт совершения преступления практически невозможно.
  
  
  
   Через некоторое время он добавил:
  
  
  
   - По крайней мере, пока вы не держите в руках оружие: этот химический лазер.
  
  
  
   Положив инструмент, он весело сказал:
  
  
  
   - Что ж, думаю, пора задать заключенному несколько вопросов. Теперь, когда на его совести еще две смерти и он совершил свой поступок при свидетелях, он больше не заинтересован в молчании.
  
  
  
   Трое мужчин отступили к Фовелю, который слышал их разговор. С узкими плечами, низким лбом и измученным лицом он выглядел, как зверь, пойманный в ловушку.
  
  
  
   «Пошли», - сказал Коплан бывшему наемнику. Распакуйте все, что знаете. Вы были под приказом Мура, а Мур был убит сегодня утром очередью из автомата. Так что не играйте больше в драку, ваша группа проиграла игру.
  
  
  
   Фовель сохранял упрямое лицо, несомненно, потому, что он сам ничего не понимал, в результате чего на плантации пришла полиция, чтобы застать его врасплох. Вещи треснули одновременно со всех сторон.
  
  
  
   Коплан небрежно спросил, вооружаясь сигаретой:
  
  
  
   «Это вы следили за мной в Трейчвилл прошлой ночью?»
  
  
  
   Старый «ужасный» поднял голову.
  
  
  
   - Нет, сказал он, это не я. Но, наверное, Савадо.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан и инспекторы нахмурились: один из-за того, что приговор Фовеля был выдающимся откровением, а другие потому, что не знали, кто это был.
  
  
  
   - Это так ? - сказал Фрэнсис. Храбрый Савадо, честный госслужащий Министерства экономики, был тогда втянут в вашу схему? Расскажите, как все это сочетается. Кто назначил людей, из-за которых вам, Патрику и Арлетт, должно не повезти?
  
  
  
   «Американец Мур», - признался Фовель. Но именно Савадо обнаружил их, когда они прибыли в Абиджан. Не знаю почему, но они всегда проходили мимо его дома ... ну, в его офисе.
  
  
  
   - Парди! - сказал Коплан. Они собирались найти его, чтобы узнать о возможностях инвестирования в Кот-д'Ивуар: все они были бизнесменами. Но почему вы атаковали их?
  
  
  
   - Я не знаю. Меня это не волновало. Мне платили за работу, не более того.
  
  
  
   - Была ли ваша работа в Савочи фиктивной? Страхование вашей незаконной деятельности ... Кто вас нанял?
  
  
  
   - Мур. В Нигерии. Я был на песке. Коплан почесал бровь.
  
  
  
   «Что случилось с Риго?» - спросил он, упираясь ногой в сиденье, на котором сидел заключенный. Он жив или мертв?
  
  
  
   «Мертвый», - сказал Фовель с величайшей простотой. Его бросили в полый ствол баобаба, где, должно быть, он находился в компании скелетов некоторых волшебников (обычай, используемый у некоторых народов Гвинейского залива).
  
  
  
   Новость не удивила Коплана и не задела его чрезмерно, но ивуарийские полицейские были поражены. Вдвойне: сначала потому, что они узнали о новом убийстве, а затем потому, что было совершено кощунство, когда этого белого человека похоронили рядом с останками жрецов-фетишей.
  
  
  
   - Где ? Далоа залаял, особенно для того, чтобы исправить это прискорбное сожительство, которое могло только оскорбить духов.
  
  
  
   «Я покажу вам это, если вы хотите», равнодушно сказал Фовель. Дерево недалеко отсюда.
  
  
  
   Два африканца готовились яростно упрекнуть его в том, что он таким образом нарушил самые элементарные обычаи, но Коплан прервал их жестом:
  
  
  
   - Вы уладите это позже. Меня интересует, почему от Флетчера, Катцена, Смаллена и Риго в живых остался только немец?
  
  
  
   Фовель возразил:
  
  
  
   - Я уже сказал вам, что мне не нужно беспокоиться о причинах того или иного! Я сделал то, что мне приказали и тут баста !
  
  
  
   - Значит, вы были там, когда мы давали Катцену лекарство у Арлетт. Какой это был продукт?
  
  
  
   - Ба ... Шведское лекарство ... У него невероятное название, но, поскольку я предположительно был химиком, я потрудился выучить его наизусть: «трициано-аминопропен» (наркотик, разработанный профессором Ифольгером Хайденом из Университета Гетеборг. Он нарушает состав клеток головного мозга и может разрушить их в течение длительного времени. Обозначается аббревиатурой TAP, d может использоваться в военных целях). Ты доволен ?
  
  
  
   - Скорее да. Возможно, это оживит память об этом несчастном человеке, если будет противоядие. И последнее: Ниссан, Данцетти и Харц действительно были мобилизованы вами по просьбе Патрика, чтобы отвезти меня в Бингервиль?
  
  
  
   Бывший наемник уставился на Коплана, как будто боялся, что его откровенность может принести ему суровое наказание.
  
  
  
   - Говори, - сказал Фрэнсис. В том месте, где вы находитесь ... Я просто хочу проверить свои собственные выводы. Твои друзья уже вне этого мира.
  
  
  
   - Да, - признал Фовель. Это был я. И если бы я мог догадаться, что после Арлетт вы собираетесь нас всех туда отвезти, я бы скорее сбил вас на месте, когда вы подойдете к понтону Relais.
  
  
  
   Коплан, наморщив лоб, уперся кулаками в бедра.
  
  
  
   - То есть вы совершенно уверены, что этот пылесос - моя работа? - спросил он раздраженно. Значит, вы не представляете, кто ваши противники?
  
  
  
   Настала очередь ошеломить Фовеля. Он пробормотал:
  
  
  
   - Как? »Или« Что? Вы ... А как насчет виллы Патрика, который ее сжег?
  
  
  
   Он был искренне потрясен, растерян, больше ничего не объяснял.
  
  
  
   Коплан раздраженно пожал плечами. Обращаясь к инспекторам, он сказал им:
  
  
  
   - Мы можем отвезти его в Абиджан, где он будет уведомлен о различных обвинениях, и попросим фургон из Бингервилля, который заберет тела двух ваших подчиненных. Мы, конечно же, относимся к ручному лазеру как к экспонату.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Когда Фовель был заблокирован в дирекции де ла Сэрет, было всего четыре часа дня. Коплан, поспешно и не вдаваясь в подробности, проинформировал Буафре о результатах экспедиции и выдал ордер на имя Савадо.
  
  
  
   Он немедленно отправился с Далоа и Яссапом в офис министерства, где работал услужливый чиновник, однако опасаясь, что последний, предупрежденный, уже улетел.
  
  
  
   Но Савадо был там, одетый как надо, его очки лежали под большим гладким лбом, его лицо было безмятежным. Он слегка нахмурился, когда увидел, что так называемого Риго сопровождают два довольно неряшливых африканца.
  
  
  
   Коплан сразу понял суть дела:
  
  
  
   - Здравствуйте, мистер Савадо. Вы ввели меня в заблуждение, сказав, что Абиджан - это не Чикаго: город превращается в Чикаго из-за таких людей, как вы. Будьте готовы следовать за нами. У присутствующих здесь инспекторов есть ордер. Вы хотите его увидеть или считаете лишним?
  
  
  
   Ивуариец бледнеет. Черная кожа под скулами стала серой, а лицо выражало лицемерие.
  
  
  
   Его глаза переводились с одного на другого его посетителей, он сформулировал:
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду ? Вы выдвинули обвинение в самом ...
  
  
  
   «Никакой чуши», - вмешался Фрэнсис. Фовель находится под арестом, и он отчасти поучал нас о вашей роли. Вас обвиняют в соучастии в нападениях на Флетчера, Смаллена, Катцена и Риго. Это ясно?
  
  
  
   Проблеск недоумения промелькнул в глазах сотрудника, ошеломленного этим жестоким допросом. Двое полицейских в штатском зорко наблюдали за ним, готовые наброситься на него при малейшем двусмысленном жесте.
  
  
  
   - Эээ ... - сказал Савадо. Я не сделал ничего противозаконного. Именно через прессу я узнал, что с людьми, о которых вы говорите, происходили неприятные вещи.
  
  
  
   - Грубый? - прошипел Коплан. Слово красивое ... Сколько Мур заплатил вам за то, чтобы сообщить ему о прибытии заинтересованных лиц, отеле, в котором они остановились, и т. Д.?
  
  
  
   Ивуариец не отвечал, Коплан оперся обеими руками на стол и, наклонившись вперед, резко спросил:
  
  
  
   - Почему они, среди многих других, которые каждый день приезжают в Кот-д'Ивуар?
  
  
  
   Отрицательно качая головой, Савадо вздрогнул:
  
  
  
   - Не знаю ... Уверяю, не знал. Мистер Мур дал мне небольшой список. Он просто просил меня звонить ему каждый раз, когда один из этих бизнесменов появлялся передо мной. По дружески. Больше ничего.
  
  
  
   «Не пытайся преуменьшить свою вину и перестань лгать», - прорычал Коплан, не сводя взгляда с чиновника. Я знаю, что это вы меня переправили по собственной инициативе. Двое парней в машине, помнишь? Меня не было в списке, но вы же почувствовали запах опаления, верно?
  
  
  
   Очарованный Савадо носил деревянную маску. Коплан продолжил:
  
  
  
   - Вы были тесно связаны со всей кликой Мура, это правда. Вы продолжаете делать вид, что игнорируете его цели?
  
  
  
   Ивуариец сглотнул и сказал:
  
  
  
   - Я думал, что это чисто экономические вопросы. Это то, что мне сказал мистер Мур. Но потом, когда я увидел, что происходит, я не мог уйти с дороги. Американец держал меня, чередуя угрозы, суровую расправу и шантаж.
  
  
  
   Коплан отступил на шаг. Он сказал инспекторам расслабленным тоном:
  
  
  
   - Упакуй это для меня. Мы будем готовить его в Sûreté дольше.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан был принят Буафре около шести вечера. Генеральный директор был полон энтузиазма, чем в конце утра. Он объявил, потирая руки:
  
  
  
   - Я присутствовал на допросе Фовель в течение получаса. Несмотря на то, что он был знаком с мотивами Мура, он был в состоянии обеспечить ряд деталей о том, как была устранена жертвы. Tetrodonxine действительно вводит Флетчер по Арлеттам, в прошлом канадского виски пил, прежде чем покинуть квартиру.
  
  
  
   - Да, - сказал Коплан. Я подозревал, что это. Но Катцен, куда он пропадал восемь дней? Почему его держали так долго, прежде чем ему накачали наркотики?
  
  
  
   - Вы себе представляете, это остается загадкой. Фовель знает, что Катцен был изолирован на вилле Садока, и что Мур в это время часто бывал там по ночам. Но Садок и Фовель так и не поняли, о чем идет речь в переговорах между американцем и немцем.
  
  
  
   - А Риго казнили сразу или после заключения?
  
  
  
   - Его тоже держали в плену на вилле в Бингервилле, но только 48 часов. В отсутствие Садока Мур встретил бы его там дважды. Группа использовала процесс скрещенных алиби: в то время как некоторые из них появлялись и пытались сдержать подозрения, настоящая работа была проделана кем-то, кто казался неопровержимым.
  
  
  
   - Какие ?
  
  
  
   - Ну, вот несколько примеров: знаменитая пластиковая коробка была дана Smallen израильским, но последний был в Научно-исследовательском институте, когда Fauvel причиной взрыва. Человек Риго был встретиться во второй половине дня был Nissant, но это было сразу же после их встречи , что он столкнулся с Арлетт, как будто случайно, и это один, или , вернее , это один, сотрудничал в похищении. Наконец, в то время как трио забавлялся в ночных клубах плато, Мур побеседовал с отсутствующим, либо Катзна или Рьим. Организация функционирует отлично.
  
  
  
   Коплан хрустнул пальцами.
  
  
  
   - Да, может быть, - уступил. Но факт остается фактом: его тщательно очистили менее чем за два дня. Есть ли у вас что-нибудь новенькое относительно того блондина, который пришел брать интервью у Сабин Мерсье в Relais de Cocody?
  
  
  
   - О, да ! - сказал Буафре, хлопая себя по лбу. События следуют одно за другим с такой скоростью, что я чуть не забыл о них упомянуть. Как вы и опасались, этот человек покинул территорию. Но благодаря описанию, которое вы мне дали, и просмотру заявлений на получение визы ... Подождите, я должен иметь его под рукой ..., мы смогли установить его личность.
  
  
  
   В конце концов он нашел форму с прикрепленной к ней фотографией и, показывая ее Коплану, спросил:
  
  
  
   - Это тот человек, которого вы видели, не так ли?
  
  
  
   Фрэнсис посмотрел на маленький портрет: это лицо явно принадлежало фальшивому полицейскому.
  
  
  
   «Без сомнения, это он», - заявил он.
  
  
  
   Затем он прочитал данные о гражданском статусе, внесенные в форму: «Роджер Гардан, торговый представитель, проживает по адресу 114 rue Pasteur в Ангиен-ле-Бен, Валь д'Уаз. Запрошенная транзитная виза действительна в течение пяти дней.
  
  
  
   «Этот подозреваемый прошлой ночью вылетел самолетом UTA в Париж», - добавил Буафре. Сегодня утром его посадочный талон стал общедоступным. Но, при этом, я не вижу, в чем мы можем его обвинить на криминальном уровне.
  
  
  
   Кривая улыбка нарисовалась на мужественном лице Коплана.
  
  
  
   «Ничего», - сказал он. Абсолютно ничего. Видите ли, такая же система действует и в противоборствующей банде: тот, кто появляется, не выполняет свою работу, и наоборот. Гардант удовлетворился тем, что снабдил убийц необходимой информацией, чтобы действовать: он направил их к Арлетт, и она под давлением или под пытками продала всех остальных. Однако я не могу понять, как он тут же понял, что Арлетт была важным звеном.
  
  
  
   Воцарилась тишина, во время которой Буафре собрал какие-то бумаги. Высокопоставленный чиновник полностью осознавал, что, несмотря на достигнутые успехи и арест двух важных действующих лиц, ничего не решено.
  
  
  
   «Что-то еще меня поражает, - задумчиво сказал Коплан. Это необычайный набор средств, которые могла бы реализовать эта организация: тетродонксин, шведский продукт, стирающий память, лазерный пистолет, сифон для анестезии ... денег.
  
  
  
   Буафре посмотрел на него.
  
  
  
   - Действительно, - признал он. Этот материал недоступен для первого встречного. Это предполагает очень мощное «управление».
  
  
  
   Коплан, на мгновение глядя на него, поджал нижнюю губу. Потом пробормотал:
  
  
  
   - Вот ключевое слово «попечительство» ... Я считаю, что вы меня только помешали. Могу я сразу написать телеграфное сообщение в Париж?
  
  
  
   - Конечно! Что вы спросите, если я не навязчив?
  
  
  
   - О, ничего, кроме очень обыденных: если есть финансовые связи между риэлторской компанией Rigault, Dorchester Chemicals Ltd из Флетчера, Мануфактурой циклов Катцена и Gadenberg Textielfabrieken из Смаллена, хотя у этих различных фирм очень разные виды деятельности.
  
  
  
   - Хм, понятно, - сказал Буафре. Значит, вы продолжаете в каком-то смысле смотреть на сторону жертв?
  
  
  
   - Не совсем так, потому что именно их мстители подавили Мура и его соратников. Но я хочу запросить аналогичную информацию о Savoci, Chlaramco и Japhet, Barouch & Co, которые использовали их.
  
  
  
   Буафре выпрямил грудь, и на его лице отразилась глубокая сосредоточенность. Затем он сказал:
  
  
  
   - Конфликт интересов? Значит, в этой битве не будет политической обратной стороны?
  
  
  
   «Посмотрим», - твердо сказал Коплан. И, сменив тему:
  
  
  
   - У вас было время подумать о снятии домашнего ареста с Сабины Мерсье? Может, получишь, пока я пишу свой пост?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сабина была в своей комнате, когда Коплан вернулся в отель в сумерках. Она снова загорала и собиралась принять душ.
  
  
  
   - А, вот ты где? - сказала она, как только открыла дверь. Где ты гулял весь святой день? Мне было до смерти скучно.
  
  
  
   «Не я», - ответил он. Решено: можно собирать чемоданы.
  
  
  
   Он заметил на полке виски-содовую, на ходу поднял ее и залпом выпил.
  
  
  
   Сабина, опешившая, перестала расчесывать волосы. Утомленная отношением Франциска, который даже не подал ей милостыню поцелуем, она пробормотала:
  
  
  
   - Вы хотите, чтобы я ушел? ... После ночи, проведенной вместе?
  
  
  
   «Я не знал, что хороший танец оставляет у тебя теплые воспоминания», - издевался он, обращаясь к ней. Вы бы сожалели о том, что покинули этот город, где вы так много пережили?
  
  
  
   Она раздраженно надула губы.
  
  
  
   - Ты все еще был таким милым этим утром. Так что же изменилось? Я вообще не хочу возвращаться в Париж без тебя, ты это знаешь.
  
  
  
   Он подошел к ней и положил руки ей на голые плечи.
  
  
  
   - Извини, Сабина. Придется расстаться. Я никогда не верил, что ты девушка, готовая действительно влюбиться в мужчину, с которым спала, и я сказала тебе. Вот почему я, скажем так ... не справился с домашним заданием. Это не должно иметь последствий. У нас была особенная ночь из-за исключительных обстоятельств, но она не будет иметь никаких последствий.
  
  
  
   - Почему нет ? Вы состоите в браке ?
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   - Потом ?
  
  
  
   - Так что, если я до сих пор холост, то это по серьезным причинам, вы понимаете. В профессии, которой я занимаюсь, желательно не иметь никаких связей.
  
  
  
   - Я не прошу тебя выйти за меня замуж. Просто оставаться такими, какие мы есть: любовниками. Это слишком много?
  
  
  
   Коплан отстранился от нее, чтобы закурить.
  
  
  
   - У вас будут формальности в Париже, - уклонился он. Адвокат, страховка ... Она моргнула, ее лицо внезапно напряглось.
  
  
  
   - Клод, - прошептала она. Мы его нашли? Он молча кивнул.
  
  
  
   - Мертвый ?
  
  
  
   Еще одно согласие.
  
  
  
   Сабина пошла в ванную, пошла обратно и позволила себе упасть на кровать.
  
  
  
   «Я этого ждала, но новости все равно на меня подействовали забавно», - призналась она. Как это произошло ?
  
  
  
   - Убийца. В сочетании с участием трех его друзей из «Домино». Боб Фовел признался мне во всем.
  
  
  
   - Но почему? - спросила она, не понимая мотивов такого поступка.
  
  
  
   - Убийцы выполнили приказ. У них не было никакой личной неприязни к Риго. Настоящая причина пока не ясна.
  
  
  
   Коплан не считал полезным сообщать ему, где лежит тело промоутера. Он продолжил:
  
  
  
   - Надеюсь, скоро мы узнаем, чего ожидать. В любом случае вам больше нечего бояться. Теперь, позвольте, я пойду и переоденусь. Вы можете отправить самолет около полуночи.
  
  
  
   - Фрэнсис! - сказала она слезливым тоном, ее глаза были влажными. По крайней мере, посвятите этот вечер мне. Я уезжаю завтра, обещаю.
  
  
  
   Хороший принц, он принял
  
  
  
   - Хорошо, я заеду за тобой на ужин. Но не делай из себя слишком красивой.
  
  
  
   Вместо того чтобы бежать к двери, он подошел к молодой женщине, обвил ее шею и поцеловал в губы. Потом он ушел.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующий день после бурной прощальной ночи Коплана вызвал по телефону Буафре. Он выглядел очень взволнованным: он только что получил информацию, которую Фрэнсис запросил из экономического отдела SDEC.
  
  
  
   Коплан присоединился к нему через двадцать минут.
  
  
  
   - Вы были правы, - торжествующе заявил Буафре. Эти компании контролируются двумя соперничающими финансовыми группами ... Смотрите!
  
  
  
   Он поднял листок перед тем, как передать его Коплану, который быстро его изучил.
  
  
  
   Из этой информации выяснилось, что большинство акций (точные цифры были в сообщении) фирм, которым принадлежали Флетчер, Катцен, Стуаллен и Риго, находились в руках гигантского консорциума со штаб-квартирой в Нью-Йорке: «Кливленд». Cail ».
  
  
  
   Фактически, Риго, если он продолжал якобы являться владельцем и генеральным директором своей компании по строительству недвижимости, был подчиненным американского руководителя, что было доказано Фрэнсису в письме, найденном в документах об исчезновении. Упомянутая Сабиной поездка в Нью-Йорк не имела иной цели, кроме как наладить отношения между Риго и людьми, купившими ему крупный пакет акций.
  
  
  
   Продолжение телеграммы показало, с другой стороны, что Chlaramco, Savoci и Japhet, Barouch & Co, внешне независимые друг от друга, на самом деле были замаскированными дочерними предприятиями огромной компании с оборотом в 12 миллиардов долларов, и штаб-квартира которой находилась в Чикаго. Эта материнская компания называлась Bancroft Steel Corporation.
  
  
  
   - Хм, - сказал Коплан. Конгломераты ... Эти чудовища, которых еще называют «мамонтовыми компаниями». Они контролируют так много отраслей и видов деятельности в мире, что их руководители могут получить что угодно от лучших специалистов, работающих под их руководством.
  
  
  
   - Вы думаете о Тедродонксине и другом секретном оружии, используемом бандой Мура?
  
  
  
   - Да ... У Бэнкрофта есть химические заводы, фармацевтические предприятия, компании по производству электронного оборудования и все остальное. Осознаёте ли вы материальные возможности, которые это ему дает? Во многих странах есть разведывательные службы, у которых не так много ресурсов и денег !
  
  
  
   - Итак, - сказал Буафре, - то, что здесь произошло, в конечном итоге было эпизодом ожесточенной конкуренции между транснациональными компаниями за дальнейшее увеличение своей финансовой мощи? Корень проблемы, вот в чем?
  
  
  
   Коплан, положив листок на стол, начал массировать подбородок.
  
  
  
   - У меня такое впечатление, что дело идет дальше, - выпалил он. Гораздо дальше ... Подведем итоги: Bancroft находится в Кот-д'Ивуаре. В дополнение к своим дочерним компаниям, которые развивают обычную деятельность, она создала здесь сеть, которую возглавляет Мур. Второй гигант решает разместить на этой территории другие отрасли: строительство, текстиль, мопеды и т. Д. Он отправляет делегатов, каждый из которых специализируется в своем филиале, чтобы проверить воду и собрать документацию об экономическом климате страны. Итого: сеть Бэнкрофта безжалостно уничтожает эмиссаров Кливленда. Затем приходит ответный шок: прибывает команда из Кливленда и разрушает сеть Мура. Все идет нормально.
  
  
  
   - А! ты находишь ? воскликнул Буафре, возмущенный. Эти люди принимают нашу страну на поле битвы и убивают друг друга, как дома! Я несу ответственность за то, чтобы научить их уважать наш суверенитет!
  
  
  
   Не желая оскорбить восприимчивость собеседника, Коплан предсказывает:
  
  
  
   - Вы рискуете получить неприятности ... Вы можете в крайнем случае атаковать отдельных людей, но не этих неуловимых финансовых колоссов. Я говорил вам минуту назад, что пока двое из них дрались насмерть, все было в порядке. И вот почему: вы находитесь в положении невооруженного человека, который становится свидетелем поединка двух львов. Но что будет, когда один из них выйдет из строя?
  
  
  
   Буафре приподнял брови, и Коплан продолжил.
  
  
  
   - Победитель сожрет человека ...
  
  
  
   Высокопоставленный ивуарийский чиновник, опираясь на стол сжатыми кулаками, коротко спросил:
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
  
  
   - Что вашей стране грозит экономическое завоевание. Есть опасения, что Кливленд и Бэнкрофт не прибегли к таким кровавым методам, чтобы вытеснить промышленную конкуренцию. Эти два конгломерата находятся в состоянии войны, мистер Буафре! Они соперничают за плацдарм в Африке, не больше и не меньше, и вы собираетесь подвергнуться вторжению изнутри, как деревянное здание, съеденное термитами.
  
  
  
   - Ой ой ! - сказал Буафре. Это будет не так просто! Мы можем противопоставить этим маневрам протекционистское законодательство ... Инвестиции и приток капитала подлежат очень строгому регулированию, правительство внимательно следит за созданием иностранных фирм.
  
  
  
   - Да, но стратегия у этих мастодонтов тонкая; даже в Европе, даже в Соединенных Штатах правительства не могут найти эффективных решений. Непропорциональный размер этих супертрестов дает им власть, почти равную политической власти, а в некоторых случаях достаточную для решения проблемы (Специальное издание)).
  
  
  
   - Я, - сказал Буафре, - полицейский. Как только закон будет нарушен, я накажу преступление. Никто, даже самый крупный миллиардер на Уолл-стрит, не сможет подменить власть главы государства в Кот-д'Ивуаре, даже если мы поставим армию на защиту наших основных интересов.
  
  
  
   - Ладно, а хочешь?
  
  
  
   Ошеломленный ивуариец посмотрел на Коплана, как будто подозревал его патриотизм.
  
  
  
   Фрэнсис объяснил:
  
  
  
   - У этих конгломератов нет национальности. Они действуют глобально и приносят процветание везде, где они поселяются. Они не подчиняются никакой идеологии, не хотят каким-либо образом изменять местные институты. Их единственная цель - заработать деньги, всегда больше. Они создают рабочие места, удовлетворяют местные потребности, заполняют налоговую казну, распределяют прибыль. Так что мы не хотим их засорять. За исключением, конечно, стран с коммунистическими режимами, где конгломератом является государство.
  
  
  
   - Но ... как они это делают? Вы знаете, я не очень разбираюсь в финансах.
  
  
  
   - Ну, это довольно просто. Перед вами пример: мы начинаем с создания под различными павильонами основных производств, которых не хватает в слаборазвитой стране: американская компания Chlaramco открывает здесь филиал, который производит инсектициды, необходимые для здоровья и безопасности, для сельского хозяйства. Израильская компания занимается выращиванием хлопка. Савочи производит мыло из масличных растений, которые здесь растут естественным образом. Тогда мы избавляемся от сотрудничества со стороны высокопоставленных чиновников, таких как Савадо в данном случае. Спустя короткое время родилась группа, которая была достаточно влиятельной, чтобы оказать некоторое давление: транспортные фирмы были куплены по низким ценам, которые ранее были затруднены. Мы группируем вместе, с согласия банков и властей, кустарные предприятия, которые работают не очень хорошо. Симпатии приобретаются в армии и в высших эшелонах власти, так что, в конце концов, вся экономика нации незаметно циркулирует через конгломерат. И кому жаловаться на это?
  
  
  
   Буафре энергично почесал свои вьющиеся волосы.
  
  
  
   Перспективы роста новых небоскребов в Абиджане, повышения уровня жизни населения за счет сокращения безработицы, улучшения внутренних финансов за счет производства на местном уровне того, что страна должна была импортировать, и, следовательно, наделения ее современной промышленностью было недостаточно, чтобы ее испугать. , Напротив.
  
  
  
   Но, по его мнению, он не мог отделить этот процесс от старой идеи колониализма. Теперь, если и было что-то, что он ненавидел больше всего, так это риск политической вассализации.
  
  
  
   - В конце концов, он пришел к выводу, подозрительное, мы всегда доминируют белые ... После того, как французы, американцы!
  
  
  
   Коплан покачал головой.
  
  
  
   - Это не мое мнение. Мы приближаемся к тому моменту, когда во всем мире доминируют технологии. Европейцы, африканцы или азиаты, капиталисты, социалисты или коммунисты, мы вынуждены производить больше, чтобы выжить, независимо от формул, принятых для содействия этому развитию. Одним из последствий действия конгломератов является как раз стирание границ и отступление национализма; так же, как на Востоке, под прикрытием международного пролетариата происходит слияние крупных территориальных блоков с многоотраслевыми производствами. У вас все еще было бы искушение начать войну со своим соседом, если бы он был вашим лучшим покупателем?
  
  
  
   Буафре ошеломленно вздохнул. Он чувствовал необходимость вернуться на землю.
  
  
  
   - В любом случае, - сказал он, - по-вашему, нет ничего другого, как посадить Фовеля и Савадо в тюрьму до конца своих дней? Было бы иллюзией преследовать убийц, убивших четырех человек, или пытаться помешать планам Кливленда или Бэнкрофта?
  
  
  
   - Момент. Преступление никогда не должно оставаться безнаказанным, и мы заставим этих оплачиваемых бандитов искупить вину за совершенные ими убийства. Но что касается всего остального, я настроен скептически ... Нам, во Франции, будет трудно защитить себя от этого поклевывания; более того, как и Германия, потому что конгломераты в настоящее время стремятся искать развитые страны со стабильным политическим климатом для увеличения своих инвестиций (что не благоприятствует долгосрочным инвестициям). В Европе даже зарождаются наднациональные общества, несмотря на все препятствия.
  
  
  
   Гендиректор рассмотрел посланника из Парижа.
  
  
  
   - Вы чувствуете, что ваша миссия закончена? - спросил он. Коплан вынул из свертка цыганку.
  
  
  
   - Не совсем. Но здесь да.
  
  
  
   Он зажал сигарету в губах, затем взял сообщение, которое только что прочитал, и сунул его Буафре, затем подчеркнул:
  
  
  
   - Четыре загадки разгаданы; вы сможете избежать повторения подобных инцидентов, наблюдая за старшим персоналом филиалов Bancroft. При малейшем неправильном использовании вы сможете изгнать громоздких особей. Тот факт, что Фовель без диплома и в прошлом наемник занимал высокий пост в Савочи, должен был поставить верх перед вашей общей разведкой.
  
  
  
   - OK. Но что, если Кливленд отправит новый контингент бизнесменов для повторного изучения рынка?
  
  
  
   Bonhomie, Коплан ответил:
  
  
  
   - Впусти второго льва. Также было бы невозможно отказать им в доступе на свою территорию. Они будут приезжать со всего мира, и вы никогда не узнаете, находятся ли они на службе у конгломерата.
  
  
  
   Он встал, готовый удалиться. Буафре отодвинул стул и сказал:
  
  
  
   «Ваши методы не очень ортодоксальны, мистер Коплан, но я должен признать, что вы быстро работаете.
  
  
  
   «Не придавайте мне ложного доверия», - сказал Фрэнсис. На самом деле все произошло в другом месте. В США.
  
  
  
   - Какие ?
  
  
  
   Коплан указал указательным пальцем на ивуарийца.
  
  
  
   - Не могли бы вы сказать мне, каким чудом Мур заранее узнал личности эмиссаров из Кливленда?
  
  
  
   - Ну нет, - робко признался Буафре.
  
  
  
   - Ну, потому что мы передали ему из Чикаго. Другими словами, в центре принятия решений Кливленда стоит шпион Бэнкрофта. Битва между двумя гигантами может принять другие формы, но она будет продолжаться, я отвечаю за вас.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Вернувшись во Францию ​​через два дня, Коплан не счел необходимым явиться на службу. Ему было дано неограниченное время для выполнения своей миссии перед ивуарийскими властями, и он не торопился снова включиться в цикл заданий.
  
  
  
   Если он внутренне выражал это душевное состояние с помощью: отпустить их и почувствовать себя хорошо, значит, он в основном подчинялся своей склонности к хорошо выполненной работе.
  
  
  
   Появление перед Стариком, не прояснив все, что могло быть выяснено, и без одновременного предоставления ему указаний, которые могли бы направить Интерпол на след абиджанских преступников, было для Фрэнсиса неприемлемой гипотезой.
  
  
  
   Поэтому он воспользовался своим первым вечером свободы, чтобы поехать на своем DS в Ангиен-ле-Бен.
  
  
  
   Возможно, Роджер Гардан был вымышленным именем, что виза для въезда в Кот-д'Ивуар была запрошена по поддельному паспорту, но перед тем, как привести в действие весь исследовательский механизм национальных служб и Интерпола, все же необходимо было проверить если бы этот человек просто не использовал свою настоящую личность.
  
  
  
   Коплан припарковал машину на большой стоянке на площади дю Марше, затем направился к улице Пастер.
  
  
  
   114 была буржуазной виллой устаревшего стиля, посаженной в саду, обнесенном стеной. Коплан нажал кнопку дверного звонка.
  
  
  
   В девять часов вечера в этой артерии царило очень провинциальное спокойствие. Через минуту или две на крыльце виллы появилась молодая женщина. Прежде чем открыть калитку, она посмотрела на посетителя через калитку и спросила немного настороженно:
  
  
  
   - Для чего, сэр?
  
  
  
   - Я хотел бы поговорить с М. Гардантом. У меня для него заказ от г-жи Риго, с которой он познакомился в Абиджане.
  
  
  
   - А ... Погодите. Я ему передам.
  
  
  
   Она развернулась, вошла в дом. Прошло время, и из дома вышел сам блондин. Его черты были обеспокоены, он тоже подошел к злоумышленнику. Он его не знал.
  
  
  
   - Кому имею честь? - спросил он с некоторой тревогой.
  
  
  
   - Мистер Коплан. Вы можете дать мне несколько минут, пожалуйста?
  
  
  
   Мужчина предположил, что игнорировать эту тихую досаду под любым предлогом было бы плохой политикой.
  
  
  
   Он вставил ключ в замок и открыл калитку, бормоча:
  
  
  
   - Похоже, я не оставил свой адрес мадам Риго. Какую комиссию она вам дала?
  
  
  
   Он казался раздраженным тем, что его жене сообщили о причине этого действия.
  
  
  
   «Я скажу тебе», - неразборчиво сказал Фрэнсис. Вы знаете, что ее муж был убит?
  
  
  
   - Неудобно, - пробормотал Гардан.
  
  
  
   - Вот чего я боялся. Затем, указывая на вход в небольшую гостиную
  
  
  
   - Происходить.
  
  
  
   Он закрыл за собой дверь и молчал. В конце концов, он недовольно произнес:
  
  
  
   - Чего она ждет от меня, мадам Риго?
  
  
  
   - Она, ничего, - грубо сказал Фрэнсис. Но меня очень много. Вы узурпировали роль полицейского инспектора, и это может привести к неприятностям.
  
  
  
   Лицо Роджера Гарданта ожесточается.
  
  
  
   - Кто ты ? - спросил он подавленным голосом. Полицейский или шантажист?
  
  
  
   «И то и другое», - заверил Коплан, его глаза пронзили, как меч. Я хочу получить от вас очень конкретную информацию. В частности, о человеке, которому вы сообщили результат разговора с привлекательной жительницей Relais de Cocody.
  
  
  
   Циничная улыбка скривила губы Гардана.
  
  
  
   - Ни за что, - отрезал он. Я не несу ответственности перед вами, и вы ничего не можете сделать против меня. Нет смысла продлевать это интервью, у меня нет времени терять зря.
  
  
  
   - Я тоже, - ответил Фрэнсис. Это правда, что вас будет сложно привлечь к уголовной ответственности, что вы можете категорически отрицать заявления, сделанные перед одним человеком, и, следовательно, вы не можете быть обвинены в пособничестве серии убийств. Но это не защищает от определенных неудобств, поверьте.
  
  
  
   Блондин уставился на него, словно оценивая опасность, которую он мог представлять.
  
  
  
   - Осторожно, - сказал он. Я достойно известный гражданин. Вы пришли угрожать мне в мой дом. Нам лучше там перерыв, потому что, если ты откажешься выходить, я могу позвонить в полицию, чтобы тебя забрали.
  
  
  
   «Не рекомендую», - неодобрительно сказал Коплан. Не начинайте борьбу глиняного горшка с железным горшком. Вы когда-нибудь слышали о спецслужбах?
  
  
  
   Сохранение забитого. Он закусил губу, не зная, что сказать.
  
  
  
   Коплан спокойно продолжил:
  
  
  
   - Вы ведь можете отравить чью-то жизнь, не обращаясь в суд. Однажды вы обнаружите, что, например, были лишены водительских прав и документа о регистрации транспортного средства. Или что мы шпионим за вашими телефонными звонками. Сборщик попросит у вас наценку в размере 10%, потому что ваши налоговые платежи поступили слишком поздно. Ваши шины лопнут, когда ваш автомобиль припаркован. Однажды ночью тебя избьет кучка плохих парней. По ошибке вам отключат воду или электричество. Иногда вы не получаете почту. Короче говоря, ваше существование станет несостоятельным, понимаете?
  
  
  
   Его легкость в тоне тревожила больше, чем мстительный апостроф.
  
  
  
   Он дал Гарданту время, чтобы понять, что значат его слова и, прежде всего, что они подразумевают.
  
  
  
   - Вы позволите мне курить? - спросил он, хвастаясь своей связкой цыган. Это мания, от которой я не могу избавиться.
  
  
  
   Его собеседник потерял самообладание. Убедив себя в том, что он невосприимчив к средствам правовой защиты, он полностью потерял из виду тот факт, что противник другого типа может устоять перед ним. И этот высокий парень с самой миролюбивой внешностью, внезапно появившийся дома, олицетворял мир сил, столь же мрачных, сколь и безжалостных.
  
  
  
   Коплан выдохнул и спросил нейтральным тоном:
  
  
  
   - Как вы пришли к мадам Риго, чтобы задать этот вопрос об Арлетт, Гардан? Получал ли Кливленд Кайл когда-нибудь о нем наводку?
  
  
  
   Блондин почувствовал необходимость сесть. Он больше не видел выхода: на него обрушилась стальная сетка, и он неумолимо закрывался в любой точке планеты.
  
  
  
   Приглушенным голосом он сказал:
  
  
  
   - Если я заговорю, вы убедитесь, что Кливленд не знает, откуда течет утечка?
  
  
  
   Коплан кивнул.
  
  
  
   Гардан остался доволен этим безмолвным заявлением. Он интуитивно чувствовал, что может доверять своему посетителю.
  
  
  
   «Это Флетчер», - признался он. Канадец. Перед тем, как быть отравленным, он отправил своему руководству в Квебеке письмо, в котором упомянул, что компания по производству инсектицидов и сорняков, базирующаяся в Кот-д'Ивуаре, связалась с ним через секретаря по имени Арлетт, чтобы сделать ему предложения. сотрудничества.
  
  
  
   Таким образом, Бэнкрофт сначала попытался переманить таких людей, как Флетчер, Катцен и Риго, чтобы привести их в свой лагерь.
  
  
  
   Гардант продолжил:
  
  
  
   - Вскоре после того, как Флетчер был мертв, Смаллен также, Катцен и Риго исчезли со сцены, Кливленд больше не сомневался, что его посланники систематически устранялись конкурирующей промышленной группой. Более того, случай с немцем Катценом приобрел предупредительное значение: поразив его амнезией и вернув ему свободу, мы хотели дать нам понять, что остальные трое не были жертвами несчастных случаев и что лучше не настаивать. Поэтому меня отправили в Абиджан, чтобы узнать, откуда пришел удар. Когда я узнал, что Риго, в свою очередь, контактировал с женщиной по имени Арлетт, я убедился, что она сыграла важную роль в этих нападениях.
  
  
  
   Фрэнсис кивнул и добавил:
  
  
  
   - И вы передали информацию руководителю спецподразделения, назначенного для расправы. Кто это был ?
  
  
  
   «Послушайте, честно говоря, я не подозревал, что будет такой поворот», - сказал Гардант с легким возбуждением. Я думал, что это всего лишь расследование, а затем его элементы будут переданы ивуарийской полиции.
  
  
  
   - Я тебе верю только наполовину. Вы не наивны, вы прекрасно могли догадаться, что Кливленд не хотел привлекать внимание властей к такому конфликту и решительно урегулирует свои счета с Бэнкрофтом. Ну, есть укус: кто заказал казнь?
  
  
  
   Гардант, охваченный ужасными внутренними дебатами, но понимая, что он больше не может быть солидарен с убийцами, раскрыл личность их лидера.
  
  
  
   Четверть часа спустя, за рулем своего DS, Копиа подумал, что Интерпол будет вынужден отказаться от своей работы.
  
  
  
  
  
  
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"