Кук Алан : другие произведения.

Тузы и лжецы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Тузы и лжецы
  
  
  Алан Кук
  
  Глава 1 ПРОСЬБА
  
  
  Облако, которое я запускал за час до этого, уже сгорело, когда я нажал кнопку для загрузки своего компьютера. Я выглянул из моего окна, выходящего на север, и увидел, что бассейн Лос-Анджелеса внизу все еще покрыт своим собственным хлопковым облачным одеялом, которое простиралось над заливом Санта-Моника. Это заставило меня почувствовать, что я один в мире, хотя, когда это облако рассеется, я увижу район, населенный несколькими миллионами человек.
  
  На горизонтальной линии от меня Голливудские холмы были особенно заметны этим утром. Я мог разглядеть вывеску Голливуда и планетарий Гриффит-парка своими глазами "охотника". (Недостатком наличия глаз охотника было то, что мне приходилось носить очки, чтобы читать и пользоваться компьютером. Может быть, я родился не в то время.) Более чем в 50 милях к востоку, чем к северу, массивный гранитный пик горы Болди прогревался под утренним солнцем, и я даже мог видеть гору Сан-Горгонио с ее более высоким и еще более массивным пиком дальше на восток, почти в 100 милях. Дымка скоро скроет все, но не было никаких признаков коричневого смога.
  
  Мой вид был противоположен и лучше, чем из большинства домов на склонах холмов, которые видели в фильмах, которые обычно выходят окнами на юг от Голливудских холмов. Полуостров Палос-Вердес, вершина которого находится на высоте 1500 футов над уровнем моря, является тщательно хранимым секретом от сценаристов. Должно быть, все они близоруки.
  
  У меня было положительное чувство об этом мире. В конце концов, я жил в год, заканчивающийся тремя нулями - и скольким людям посчастливилось это сделать. Чувство предвкушения охватило меня. Вскоре должно было произойти что-то хорошее.
  
  Я выглянул из другого окна, которое выходит на запад, к бассейну, за которым виднелся замок моего отца. (замок: существительное. Определение 1. c. Большое, богато украшенное здание, похожее на укрепленную крепость.) К моему удивлению, старик собственной персоной бодро шагал мимо бассейна в сторону гостевого дома, где я жил. Почему он был дома в такой час? Обычно он был в своем офисе в Торрансе к семи.
  
  Более того, зачем он приходил сюда? Я не мог вспомнить, когда он в последний раз переступал порог пансиона. Когда мы общались друг с другом, что было редко, это происходило в замке. Я быстро огляделся; я не увидел ничего компрометирующего, кроме компьютера. И я ничего не мог с этим поделать.
  
  Может быть, я мог бы удержать его внизу. Я помчался вниз по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки за раз; покрытые ковром ступени щекотали мои босые ноги. Я оказался внизу как раз в тот момент, когда он резко постучал в дверь. Я открыл его так быстро, что он отступил с удивленным выражением на лице.
  
  "Карл!" - сказал он. "Э-э, доброе утро".
  
  Я редко видел его взволнованным, даже на мгновение. Я сказал: "Доброе утро, папа".
  
  "Э-э, могу я зайти на минутку? Мне нужно с тобой поговорить ".
  
  Я стоял там, загораживая дверной проем. Может быть, я тоже был взволнован. "Конечно. Проходите." Я отступил назад, чтобы он мог войти.
  
  Он вошел в прихожую и взглянул на комнату, которую я использовала как спальню. Кровать была не заправлена, а одежда разбросана повсюду. Через дверной проем была видна раковина на маленькой кухне, или, по крайней мере, была видна заполнявшая ее грязная посуда.
  
  "У вас наверху есть пара стульев, где мы могли бы присесть?" - спросил он, возвращая себе обычное самообладание.
  
  Очевидно, он планировал задержаться больше, чем на минуту. И я мог понять, почему он нашел то, что было внизу, неаппетитным. Я мог бы предложить ему стакан апельсинового сока на тесной кухне, но я не думал, что он пойдет на это. Мне было не до споров с ним. За свою жизнь я мог бы пересчитать по пальцам одной руки споры, которые я выиграл у своего отца.
  
  "Поднимайтесь", - сказал я, поворачиваясь и делая по две ступеньки за раз.
  
  Он следовал за мной по пятам, также делая два шага за раз. Он был в удивительно хорошей форме для мужчины, которому перевалило за шестьдесят. Каждый вечер он проходил четыре мили по холмам Палос-Вердес со своей женой Джейси, когда не был в разъездах, и есть только два пути, которыми вы можете идти: вверх или вниз. Если вы пройдете круговой путь, как это сделал он, вы получите много плюсов наряду с минусами.
  
  На втором этаже в гостевом доме было две комнаты плюс ванная. Первой комнатой, в которую мы зашли, был мой кабинет, так что избежать компьютера было невозможно. Когда мой отец увидел это, он остановился и сделал двойной дубль. Это была не совсем последняя модель, но у нее был большой монитор, цветной принтер, сканер и высокоскоростной доступ в Интернет.
  
  Конечно, он понимал, что видит. Ричард Паттерсон был основателем и генеральным директором успешной компании-разработчика программного обеспечения, и компьютеры были его жизнью. Но он ничего не сказал, и я быстро повел его в соседнюю комнату, которую использовал как гостиную. Я предложил ему один конец большого дивана, который когда-то стоял в замке, и сел на другой конец, чтобы мне не приходилось смотреть ему прямо в лицо.
  
  Благодаря долгому опыту я понял, что лучше дать ему высказаться первым, когда у него что-то на уме. Я старался выглядеть непринужденно. Я отметил, что его дорогой синий костюм и шелковый галстук были более модными, чем те, которые он носил до встречи с Джейси. Я чувствовал себя недостаточно одетым в своей футболке и шортах.
  
  Но он всегда хорошо одевался; мой отец никогда не слышал о "повседневной пятнице". Он хорошо выглядел, с удивительно небольшим количеством морщин, а его короткие каштановые волосы упорно отказывались обрастать чем-то большим, чем несколькими седыми прядями.
  
  "Так для чего ты используешь компьютер, раскладывая пасьянс и черви?"
  
  "И сапер". Я был готов к раскопкам о компьютере. "Это хорошая игра". Сапер был продуктом Microsoft, а Microsoft имела в виду Билла Гейтса, чье состояние на несколько миллиардов превышало состояние моего отца, но если он и уловил мою мысль, то проигнорировал ее.
  
  "Вы же не играете в азартные игры в Интернете, не так ли?"
  
  Я молчал.
  
  "Я надеюсь, у вас снова не накопилась куча долгов по кредитной карте. Или, что еще хуже, имели дело с ростовщиками. Потому что я не беру тебя на поруки."
  
  Это не было новостью. В первый раз он тоже не внес за меня залог. Я не собирался говорить ему, что у меня не было кредитной карты в течение двух лет, и единственные акулы, которых я знал, были в аквариуме Лонг-Бич. Когда тебе нечего сказать хорошего, молчи. Я промолчал.
  
  "Что подводит меня к вопросу о том, как вы можете позволить себе компьютер? Кто-нибудь из твоих друзей-геев подарил тебе это в обмен на оказанные услуги?"
  
  Разговор, который начался как просто очень неприятный, становился отвратительным. Иногда я жалею, что позволил этому обману разгореться. Это началось как недоразумение, которое я не потрудился исправить, поскольку закончилось тем, что мой отец стал уговаривать меня заняться бизнесом, жениться и завести детей. Но это вызвало больше проблем, чем решило. Теперь, если бы я сказал ему, что я не гей, он бы мне не поверил. Я продолжал играть сильного, молчаливого типа, хотя внутри все кипело.
  
  "Почему?" спросил он дрожащим голосом. "Почему ты стал таким? Была ли это моя вина?"
  
  К моему изумлению, мой отец внезапно разрыдался. Он опустил голову почти к коленям, закрыл лицо руками и зарыдал. За всю свою жизнь я никогда не видел его плачущим, даже на похоронах моей матери. Это было хуже, чем позволить ему запугивать меня. Я не знал, что делать.
  
  Он перестал плакать так же внезапно, как и начал, вытащил из кармана лацкана темно-бордовый шелковый платок в тон галстуку и вытер им глаза. Он сделал несколько глубоких вдохов. Затем он сказал: "Мне нужна ваша помощь".
  
  Услышать это было почти так же удивительно, как увидеть его плачущим; я не мог вспомнить, когда он когда-либо просил меня о помощи. И я не мог так быстро оправиться от падения с американских горок, вызванного его плачем, не рискуя получить серьезные последствия от перегрузок.
  
  Он посмотрел на меня, снова успокоившись, все признаки слез исчезли с его красивого лица.
  
  "Чем я могу вам помочь?" Я прохрипел.
  
  "Я не люблю вмешиваться в жизнь своих сотрудников, - сказал он, - но если у них возникают проблемы, я хочу оказать им помощь".
  
  Ах, великодушный диктатор.
  
  Он сделал паузу, подыскивая слова, что ему не часто приходилось делать. Он спросил: "Вы знаете, кто такой Нед Маккей?" (Он произнес это Мак-ай.)
  
  "Да, он твой номер два. Президент и возможный преемник - если вы когда-нибудь уйдете в отставку. Я встречал его однажды, давным-давно."
  
  Мой отец поднял брови, возможно, удивленный тем, что я так много знаю о корпорации "Дионис". Но мои слова, казалось, развязали ему язык. "По крайней мере, отчасти прав. Я еще не уверен, что он может управлять шоу в одиночку. Но он был хорошим президентом - до нескольких недель назад. Однако в последнее время он ведет себя странно."
  
  "Каким образом?" Я изо всех сил пытался вписаться в этот сценарий.
  
  "Впервые это привлекло мое внимание, потому что он недавно воспользовался всеми опционами на акции, которыми он в настоящее время владеет. Это не конфиденциальная информация; это общеизвестно. На самом деле, поскольку он корпоративный чиновник, об этом могут написать в Wall Street Journal как об инсайдерской продаже, потому что он осуществлял операции таким образом, что покупал и продавал одновременно, так что ему не приходилось вкладывать наличные. Я говорю о тысячах акций."
  
  "И акции близки к минимуму за год".
  
  "Не говоря уже о налоговых последствиях использования такого количества акций за один год". То, что я сказал, внезапно отразилось на его лице. "Я не знал, что ты следишь за акциями".
  
  "Просто предположение". Мне лучше быть осторожным, иначе я могу выдать кое-что о своей реальной жизни. "Ладно, значит, он не самый ловкий биржевой трейдер в мире. И я уверен, что у него есть бухгалтер, который занимается его налогами. Использование опционов при низком уровне акций само по себе не означает, что у него проблемы ".
  
  "Нет, но это еще не все. В последнее время он приходил поздно и уходил рано. Это не похоже на Неда; обычно он работает минимум 60 часов в неделю. Теперь, даже когда он там, он кажется рассеянным. У него красные глаза, и он даже заснул на одной встрече, чего он никогда раньше не делал ".
  
  "Может быть, у него проблемы с алкоголем".
  
  "Нет". Мой отец решительно покачал головой. "Нед никогда не прикасается к вещам. Может быть, бокал вина время от времени - или пинту пива. Я знаю, что он родом с родины шотландского виски, но я клянусь, что это правда. Я знаю его 20 лет ".
  
  "Как насчет наркотиков?"
  
  "Не все, кто был молод в шестидесятые, принимали наркотики".
  
  Показательный пример - мой отец. По крайней мере, он никогда не признавался, что вдыхал. "Как ты думаешь, что это тогда?"
  
  "Это еще не все. Мой исполнительный помощник возвращался с выходных в Палм-Спрингс, когда они со своей девушкой решили заехать в то индийское казино рядом с I-10."
  
  "Я знаю единственного".
  
  "Я уверен, что ты понимаешь. В общем, они вошли и бродили вокруг, когда она увидела Неда за столом для блэкджека. Она собиралась поздороваться, когда заметила, что он делает."
  
  "Стоим на мягких 16?"
  
  "Нет". Мой отец выглядел раздраженным. "У него был стол в полном его распоряжении. Он разыгрывал пять раздач одновременно и ставил по стопке фишек на каждую. Он был очень напряжен и не видел ее. Она подошла достаточно близко, чтобы слышать часть разговора между ним и дилером. Она думает, что он ставил по 500 долларов на каждую раздачу."
  
  "Как он справился?"
  
  Ей показалось, что он проиграл несколько тысяч долларов за те десять минут, что она наблюдала."
  
  "Плохая сохранность капитала. И она никогда с ним не разговаривала?"
  
  "Нет. Она сбежала оттуда до того, как он ее заметил, но она была так потрясена увиденным, что рассказала мне об этом первым делом в понедельник утром ".
  
  "Это было вчера".
  
  "Да".
  
  И снова мой отец проявил признаки того, что не является хозяином положения, но на этот раз это была всего лишь тень, пробежавшая по его лицу.
  
  Что я должен сказать? "Похоже, у мистера Маккея проблемы с азартными играми".
  
  "Это то, чего я боюсь".
  
  "Вы предъявили это ему?"
  
  "Нет". Резкий выдох моего отца прозвучал почти как вздох. "Это было бы слишком похоже на шпионаж".
  
  "Итак, с чего я могу начать?"
  
  "Ну ... ты знаешь о заядлых игроманах".
  
  Это значит, что я сам был одним из них. По крайней мере, так думал мой отец.
  
  Он продолжил: "Вы могли бы ... узнать его получше. Поговори с ним..."
  
  "Спроси его, заядлый ли он игрок".
  
  "Нет, конечно, нет, но вы понимаете, что я имею в виду. Вы говорите на одном языке. Вы знаете симптомы. Выясните его отношение к азартным играм. Но я не хочу, чтобы ты на самом деле играл с ним в азартные игры ".
  
  Потому что я не знал, когда остановиться. Но мог ли я действительно чего-нибудь добиться? Я взглянул на своего отца. Я давно не видел его таким взволнованным. Я был ему кое-чем обязан, хотя бы потому, что он не вышвырнул меня из пансиона, когда мне не везло. Я сказал: "Как насчет того, чтобы нанять частного детектива, чтобы следить за ним повсюду?"
  
  "Это подло. Кроме того, я не хочу привлекать постороннего. Если бы просочился слух, что наш президент был заядлым игроком, это действительно могло бы подорвать акции ".
  
  Была ли цена акций всем, о чем он беспокоился? Я не знал, быть польщенным или сердиться. Он приходит ко мне за помощью раз в жизни, и это из-за моей азартной игры.
  
  Когда я ничего не сказал, мой отец сказал: "Конечно, я заплачу тебе - как консультанту. И ваши расходы. Я достану тебе аванс".
  
  Я остановил себя, прежде чем выпалить, что мне не нужны его деньги. Я пытался стать бизнесменом, поэтому я должен вести себя как один. Но у меня все еще была потребность проявить некоторую независимость, поэтому я сказал: "Мне не нужен аванс. Когда бы мне начать?"
  
  "Немедленно. Тебе больше нечем заняться, не так ли?"
  
  Не то, чтобы я собиралась признаваться ему. "Как ты предлагаешь мне действовать?"
  
  "Разберись с этим с помощью Arrow. Она мой исполнительный помощник ".
  
  "Стрела? Как в поклоне?"
  
  "Да".
  
  "Это она видела, как Нед играл в блэкджек?"
  
  "Да. И она очень проницательна. Я назначаю ее помогать тебе ".
  
  "А если я подумаю, что он навязчивый, что тогда?"
  
  "Я найду ему лечение. Компания обеспечивает это".
  
  Лечение работает, только если субъект готов сотрудничать. Мой отец пытался заставить меня присоединиться к Анонимным игрокам и потерпел неудачу. Но тогда я не был заядлым игроком. "А если он откажется от лечения?"
  
  "Карл, давай не будем убивать наших драконов, пока не встретимся с ними".
  
  Я не хотел участвовать в гибели Неда Маккея, хотя на самом деле я его не знал. Но я должен был признать, что у моего отца, похоже, была проблема. И я не видел никакого быстрого и простого решения. Кроме того, это был вызов. Мне нравятся сложные задачи. "Хорошо, я сделаю это".
  
  Мой отец снова выдохнул; на этот раз это прозвучало как вздох облегчения. "Стрела " может предоставить вам доступ к Неду или любой информации, которая вам может понадобиться о нем. И она знает, что у него в календаре."
  
  "Исполнительный помощник. Это прославленное имя для секретаря?"
  
  "Нет. Это помощник по административным вопросам. А мой - мужчина. Вероятно, у вас с ним есть что-то общее."
  
  Я мог догадаться, что он имел в виду под этим.
  
  "Однако "Эрроу" находится на быстром пути к управлению. У нее степень магистра делового администрирования."
  
  На один градус больше, чем у меня было. И на два больше, чем у моего отца. Следующие пять минут он потратил на то, чтобы убедить меня быть очень осторожным с утечкой любой негативной информации о Дионисе. И чтобы Нед не заподозрил, чем мы занимались. Ему нужна была моя помощь, но он все еще не доверял мне. Несмотря на это, он, очевидно, ценил мое суждение, по крайней мере, в одной области - моей компетенции - навязчивой азартной игре.
  
  Когда он ушел, я проводил его вниз. Он пожал мне руку у двери, а затем быстро прошел мимо бассейна к своему замку, образцу современного генерального директора. Я не мог вспомнить, когда мы в последний раз обнимались.
  
  
  Глава 2 СТРЕЛА
  
  
  Я побежал обратно наверх как раз вовремя, чтобы увидеть, как мой отец проходит через одну из раздвижных стеклянных дверей в замок. В поле зрения появилась Джейси, его жена на год, одетая в длинный желтый халат. Она не была жаворонком, как мы с отцом, но, по крайней мере, она причесалась, провожая его на работу.
  
  Освещенная лучами восходящего солнца, она выглядела хорошо. Ее волосы были того же цвета, что и мантия. Она должна была хорошо выглядеть; она была на год младше меня.
  
  Они поговорили с минуту, а затем поцеловались. И это не просто поцелуй в щеку. Они целовались, как двое влюбленных. По крайней мере, я была уверена, что он был влюблен в нее. Затем он исчез в направлении гаража. Приступаем к работе.
  
  Что я должен сделать в первую очередь? Моим желанием было продать акции Dionysus без покрытия. Минутное размышление подсказало мне, что я не смогу этого сделать. Я бы предал своего отца. Кроме того, это было бы незаконно. Инсайдерская торговля была запрещена SEC. Если я и не был инсайдером из-за своих отношений с генеральным директором, то уж точно был им из-за информации, которую он мне доверил.
  
  Ладно, возьми себя в руки, Карл. Тебе нужен план. Во-первых, мне пришлось позвонить в Emerge, некоммерческую организацию, в которой я работал волонтером во вторник днем, и сказать им, что я не смогу прийти сегодня. Одна из причин, по которой я ненавидел это делать, заключалась в том, что они нуждались во мне. Emerge помогала людям, у которых по той или иной причине не было работы в течение определенного периода времени, часто годами, и готовила их к повторному выходу на рынок труда. Некоторые были бездомными; некоторые сидели в тюрьме; у многих были проблемы, связанные с наркотиками или алкоголем, но теперь они были чисты.
  
  Сотрудники и волонтеры Emerge провели занятия по поиску возможностей трудоустройства, проведению собеседований и составлению резюме. Они содержали шкаф, полный подержанной одежды, в хорошем состоянии, пригодной для ношения на собеседованиях. Они предоставили в распоряжение клиентов телефоны и факсимильные аппараты. И компьютеры. Я собрал несколько их клиентских компьютеров из различных компонентов. Я также преподавал компьютерные классы и давал индивидуальные инструкции по использованию Microsoft Word и других программ для обработки текстов.
  
  Я надеялся, что пропущу только одну сессию. Я решил сделать так, чтобы мой телефонный звонок выполнял двойную функцию. Когда мужчина за стойкой регистрации - бывший клиент - ответил, я спросил Эстер Родригес. Она была другой причиной, по которой я ненавидел отменять.
  
  После короткого ожидания я услышал знакомый голос: "Здравствуйте, это Эстер". У нее не было и следа акцента, примечательного тем, что ее родители очень плохо говорили по-английски.
  
  "Привет, это Карл", - сказал я. После некоторых предварительных замечаний я спросил: "Как идут продажи билетов на Boxster?" Эстер была директором по развитию Emerge, что означает, что она отвечала за сбор денег для поддержания его работы. Ответственная работа для кого-то столь молодого, но она была хороша в этом.
  
  "Мы получаем достойный ответ на запрос по почте, но нам нужно сделать лучше. Я рассчитываю на то, что в субботу вы отлично закончите наш сбор средств. Ты такой хороший продавец".
  
  Это должно было быть торжественное мероприятие. Девятьсот пятьдесят человек приобрели билеты, вопреки всем ожиданиям. "Я с нетерпением жду этого. Но, боюсь, кое-что случилось, и мне придется отменить наш сегодняшний обед. И моя компьютерная сессия". Я задолжал ей объяснение получше, чем это. "Это's...it это семейное дело".
  
  "Надеюсь, ничего плохого?"
  
  "Нет, нет. Просто кое-что, что я должен сделать ". Она не знала, кто мой отец, и я не хотел больше ничего говорить. "Я буду скучать по встрече с тобой".
  
  "Я тоже буду скучать по тебе".
  
  Мед в ее голосе заставил меня вздрогнуть. Иногда после того, как я занимался своими делами с клиентами и компьютерами, если ей не нужно было работать допоздна, мы шли к ней домой и вместе готовили ужин. А после ужина... Ну, давайте просто скажем, что у нее была атласная кожа. Но никакого ужина с Эстер сегодня. Я заставил себя вернуться в нужное русло и повесил трубку после еще нескольких предложений.
  
  Я сел за компьютер и сыграл быструю партию в черви. Это мое средство для снятия напряжения. Мне не везло, и я пару раз съел пиковую даму, но потом я выстрелил в луну и обыграл трех компьютерных игроков, как я обычно делаю. И все это менее чем за пять минут.
  
  Я проверил свою электронную почту, а затем выключил компьютер. Я снова взял свой телефон и набрал номер, который дал мне отец для "Стрелы", задаваясь вопросом о происхождении ее имени.
  
  "Говорит стрела".
  
  Голос был громче, чем у Эстер, более деловым.
  
  "Привет, это Карл Паттерсон".
  
  "Ты говоришь, как твой отец".
  
  Она говорила быстро и уверенно.
  
  "Мы должны были собраться вместе".
  
  "Как насчет норм на PCH через полчаса?"
  
  "Э-э…Я думаю, что это было бы нормально ".
  
  "Вам нужно 45 минут?"
  
  "No...no ; полчаса - это нормально. Как я узнаю тебя."
  
  "Не волнуйся, я узнаю тебя".
  
  
  
  ***
  
  Полчаса не дали мне много времени. Я не чувствовал необходимости надевать свой единственный костюм, но я надел приличные брюки и спортивную рубашку. И туфли. Вы не можете ходить на деловые встречи босиком. Я схватил блокнот с желтой подкладкой и ручку с золотым крестиком, которую нашел на пляже. Когда я собирался спускаться по лестнице в четвертый раз за это утро, я услышал всплеск через мое открытое окно.
  
  Я подошел к окну, и мои подозрения подтвердились. Джейси совершала свой утренний заплыв. И она не надела купальник. Она не обращала внимания на утреннюю прохладу - и на меня. Мне пришлось пройти мимо бассейна, чтобы попасть в гараж. Я был заперт в собственном доме. Я колебался, не желая опаздывать, затем подумал, какого черта. Если ей было все равно, почему я должен?
  
  По крайней мере, она никогда не удосуживалась проверить, дома ли я, прежде чем отправиться купаться. Я всегда чувствовал себя виноватым, наблюдая за ней из своего окна, возможно, потому, что она была замужем за моим отцом. Но я все равно наблюдал за ней.
  
  Я спустился по лестнице и вышел за дверь. Я закрыл ее и задвинул засов с преувеличенной медлительностью, чтобы дать Джейси время прикрыться. Мне не нужно было беспокоиться. Когда я проходил мимо бассейна, она плавала на спине. Я ускорил шаги, не глядя прямо на нее.
  
  "Куда собирается этим утром кабальеро-гей?"
  
  Внешность Джейси, возможно, и привела ее в немое кино, но она не смогла попасть в звуковое из-за резкости своего голоса. Однако ее тело было неплохим. Я почувствовал, что, поскольку она обратилась ко мне, я имею на это право, поэтому я посмотрел прямо на нее и не в первый раз подтвердил, что она натуральная блондинка. Я сказал: "Я собираюсь сразиться с несколькими ветряными мельницами и исправить некоторые неправомерные ошибки".
  
  "Ну, просто убедись, что ты не портишь вещи вместо того, чтобы исправлять их". Она засмеялась.
  
  Джейси был брошен комичный вызов. Я с усилием повернул голову вперед и прошел через открытую раздвижную дверь в замок. Я был в официальной столовой с массивной люстрой из Австрии. Я услышал шум из соседней кухни.
  
  Я просунул голову в дверь и сказал: "Привет, Луз, как поживает моя милая?"
  
  "Карл! Mi hijo."
  
  Я подошел к ней и обнял. Обнимая ее пышное тело, я подумал о матери, которой у меня больше не было.
  
  "Я готовлю ребрышки на ужин", - сказала она. "У меня отличный томатный соус. Я заработаю достаточно для тебя, если хочешь."
  
  "Звучит замечательно, но я не знаю, когда буду дома".
  
  "Хочешь, я положу их в твой холодильник?" Вам нужно только разогреть их в микроволновой печи. И я тоже дам тебе немного бобов".
  
  "Спасибо, Лус. Я не знаю, что бы я делал без тебя ".
  
  "Ты бы превратился в жирное пятно. Но я позабочусь о вас ".
  
  "Пока. Нужно бежать". Я помахал ей рукой и бросился к гаражу. Я должен признать, что я научился двум вещам у своего отца. Одним из них было хорошее отношение к "уборщикам", потому что они могут вам помочь. Титул Лус на самом деле был "экономка". Я вложил для нее ее IRA; за последние два года их стоимость утроилась, отчасти из-за акций Dionysus. К счастью, я продал Dionysus почти с самого верха.
  
  В гараже было три наружные двери, но внутри он был достаточно большим, чтобы вместить по крайней мере шесть машин. Преимущество проектирования собственного дома в том, что вы можете встроить подобные дополнения. Мой отец снес предыдущий дом на участке и построил свой замок с нуля. Ему нравились красивые машины. Я мог бы водить любой из них, кроме классического Rolls Royce Corniche, в обмен на помощь в уходе за ними.
  
  Вторая вещь, которой я научился у своего отца, заключалась в том, что независимо от вашего дохода, всегда тратьте меньше, чем получаете, если хотите стать богатым. Поскольку у меня не было большого дохода, это было трудно сделать. Но отсутствие автомобиля стало для меня большой экономией, потому что мне не нужно было беспокоиться о платежах, страховке и амортизации.
  
  Этим утром мой отец, как обычно, сел за руль BMW. Джейси нравилось водить "Мерседес". Я часто ездил на красном родстере Jaguar XKE 1966 года выпуска, но сегодня мне захотелось чего-нибудь неприметного. Наименее заметной машиной была бежевая Toyota Camry. Он принадлежал Джейси до того, как она вышла замуж за моего отца, но теперь она никогда на нем не ездила.
  
  Переместив "Мерседес", я смог освободить "Тойоту" и задним ходом вывести ее из гаража. Я активировал электронные ворота на подъездной дорожке с помощью пульта дистанционного управления и проехал через забор. Направляясь по улице, помня об ограничении скорости в 25 миль в час, я взглянул на часы и понял, что опаздываю на назначенную встречу.
  
  
  
  ***
  
  Годы жизни в Палос-Вердес научили меня срезать путь в лабиринте извилистых улочек на склонах холмов, поэтому я быстро добрался до бульвара Креншоу, где я мог быстрее ехать, и свернул на шоссе Пасифик-Кост на равнине. Я прибыл в ресторан с опозданием всего на пять минут.
  
  В ресторане было мало посетителей. Толпа, собравшаяся на завтрак, разошлась, а для компании, собравшейся на ланч, было еще слишком рано. Я подумал, смогу ли я выбрать "Эрроу", но прежде чем у меня появилась возможность осмотреться, я увидел руку, машущую из кабинки.
  
  Молодая женщина, прикрепленная к руке, была слишком хороша собой, чтобы заниматься бизнесом, но рядом со мной не было никого, кому она могла бы помахать, поэтому я подошел к ней и сказал: "Привет, я Карл".
  
  "Я - Стрела. С удовольствием. Присаживайтесь."
  
  Мы пожали друг другу руки. У нее была твердая, сухая хватка. Она указала на часть полукруглого, обитого винилом сиденья напротив нее, и я сел. На ней была красная деловая юбка и жакет в тон поверх белой блузки. Я не сразу распознал ее этническую принадлежность. Ее кожа была темнее моей, и у нее были короткие черные волосы в тугих завитках.
  
  "Чего бы вы хотели?" - Спросил Эрроу, подзывая официантку. У нее уже была чашка кофе, и перед каждым из нас стоял стакан воды, полный кубиков льда, готовых заморозить мой пищевод.
  
  "Э-э... апельсиновый сок".
  
  "Есть что-нибудь поесть?"
  
  "Нет, спасибо". Я позавтракал.
  
  Эрроу отдал заказ официантке, прежде чем я успел что-либо сказать.
  
  "Откуда ты меня знаешь?" Я спросил ее, пытаясь растопить лед.
  
  "Ну, номер один, ты очень похож на Ричарда - своего отца. Во-вторых, у него на столе твоя фотография."
  
  "Он делает?" Я не мог скрыть своего удивления.
  
  "Со своими сестрами. Я бы предположил, что это было сделано около десяти лет назад."
  
  "О".
  
  "Но ты все еще выглядишь так же. За исключением того, что у тебя волосы короче".
  
  "Это был мой период фальшивого хиппи. Так как тебе нравится быть одним из его рабов?"
  
  Эрроу несколько секунд смотрела на меня своими темными глазами без всякого выражения, затем сказала: "Послушай, Карл, я знаю, что у вас с Ричардом были разногласия, но если мы с тобой собираемся поладить, пожалуйста, не выставляй их напоказ передо мной".
  
  Упс! Не то, что нужно сказать. "Я не имел в виду..."
  
  "Я уверен, вы знаете определение раба. И поскольку в моей родословной есть рабы, среди негодяев и проходимцев, я кое-что знаю о рабах. Я не рабыня, и Ричард не обращается со своими сотрудниками как с рабами ".
  
  "Мне жаль. Но ты не выглядишь..."
  
  "Что? Черные? Афроамериканец?"
  
  "Правильно".
  
  "Ну, на самом деле, я - комбинация".
  
  "От чего?"
  
  "Афроамериканцы, коренные американцы, азиаты и европейцы".
  
  "Что вы проверяете в бланках?"
  
  "Все, что мне нравится". Она изобразила намек на улыбку.
  
  Я сказал: "Спасибо за лекцию. Я это заслужил. Боюсь, я всего лишь европейско-американский, но я никогда не видел этого на бланке ".
  
  Подошла официантка и поставила передо мной стакан апельсинового сока. Она спросила, не хочу ли я чего-нибудь еще. Когда я сказал "нет", она положила чек на стол. Стрела потянула его к себе.
  
  "Почему вы хотели встретиться здесь, а не в офисе?" Спросил я, когда официантка ушла.
  
  "Потому что, поскольку вы в последнее время ни разу не были в офисе, ваше появление там может вызвать комментарии. Мы не хотим, чтобы кто-нибудь думал, что у вас официальная связь с Дионисом ".
  
  "Но я не могу скрыть тот факт, что я сын Ричарда".
  
  "Нет". Эрроу впервые широко улыбнулся. В комнате стало на несколько ватт светлее. "Но если ты сможешь завоевать доверие Неда, возможно, это не будет иметь значения".
  
  "Посмотрим. В любом случае, если я собираюсь играть в детектива, думаю, мне следует заняться расследованиями. Почему бы нам не начать с того, что ты расскажешь мне, что ты видел в казино?"
  
  Стрела рассказала почти ту же историю, что и мой отец. Когда она закончила, я спросил: "Вы играли в какие-нибудь азартные игры, пока были там?"
  
  "Нет. До того, как я увидел Неда, мы просто гуляли, а потом ушли, потому что я не хотел, чтобы он меня видел ".
  
  "Что ты думаешь об этом месте?"
  
  Эрроу скорчил гримасу. "Мы зашли внутрь от чистого воздуха пустыни. Первое, что меня поразило, был сигаретный дым. В Калифорнии теперь практически запрещено курение, а я больше не выношу дыма ".
  
  "Я думаю, индейские резервации не обязаны соблюдать законы штата".
  
  "И какой шум! От звенящих игровых автоматов и бог знает чего еще. И все эти толстые старики, сидящие перед игровыми автоматами, загипнотизированные, вкладывающие свои чеки социального страхования. Это было удручающе ".
  
  Описание Эрроу заставило меня рассмеяться. "Я так понимаю, вы не большой игрок".
  
  "Я был в Лас-Вегасе - однажды. Я опускаю доллар в игровой автомат - четыре четвертака, по одному за раз. Тогда я спросил себя, что я делаю, выбрасывая свои деньги на ветер. С тех пор я не играл в азартные игры. На самом деле, мы просто зашли в казино, чтобы попробовать выпить чего-нибудь прохладительного. Я не планировал играть в азартные игры."
  
  "Ты знаешь, как играть в блэкджек?"
  
  "Я знаю, что цель состоит в том, чтобы получить 21".
  
  "Но ты никогда не играл?"
  
  "Нет".
  
  "Ладно, вопрос. Ты сказал, что, по-твоему, Нед ставил по 500 долларов за руку. Что заставило тебя так подумать?"
  
  "Я был позади него, но я был достаточно близко, чтобы я мог слышать, как он спросил дилера, каков лимит, и дилер сказал 500 долларов. И Нед ставил много фишек на каждую раздачу."
  
  "Но вы не знаете номиналов фишек".
  
  "Нет".
  
  "И он разыгрывал пять раздач одновременно".
  
  "Да. Он был единственным человеком за столом ".
  
  "Выглядел ли он так, будто знал, что делал? Он ... играл осторожно?"
  
  Стрела рассмотрена. "Конечно, я не могу ответить относительно его стратегии, но он определенно был сосредоточен на игре".
  
  "Какое у него было настроение?"
  
  "Он выглядел так, как будто ему было весело. Он пошутил с крупье."
  
  "Даже несмотря на то, что он проигрывал?"
  
  Стрела кивнул. "Правильно".
  
  "Вы сказали, что, по вашему мнению, он, возможно, потерял несколько тысяч долларов, пока вы смотрели. Как тебе пришла в голову эта цифра?"
  
  "Ну, предположим, что он ставил 500 долларов на раздачу, он бы что-то выигрывал и что-то проигрывал при каждой раздаче, если только дилер не получил действительно хорошую руку или не проиграл. Я знаю, что перебор означает, что дилер превысил 21. Но после того, как я несколько минут понаблюдал за игрой Неда, его кучка фишек стала намного меньше, чем когда я впервые увидел его. На самом деле, я боялся, что у него кончатся фишки, он перестанет играть и увидит меня. Это одна из причин, по которой я ушел ".
  
  "Почему ты не поговорил с ним?"
  
  "Я не мог поверить, что он хотел бы, чтобы кто-нибудь из его знакомых видел, как он ведет себя подобным образом".
  
  Я на минуту задумался. "Я думаю, мы выжали из казино столько, сколько могли. Конечно, я оставляю за собой право отозвать свидетеля, на случай, если у меня возникнут еще какие-либо вопросы ".
  
  Эрроу улыбнулась, как я и надеялся, что она улыбнется. Я сказал: "Хорошо, когда я могу встретиться с мистером Маккеем".
  
  "Ты свободен на обед?"
  
  Я сказал не то, что думал. Что я был свободен на обед только потому, что мой отец выкрутил мне руку. Вместо этого я сказал: "Да".
  
  "Хорошо. Это лучшая возможность, потому что Нед сегодня днем улетает в Сан-Франциско. Местный Ротари-клуб собирается в полдень в отеле Marriott. Нед и я представляем Диониса. Ты можешь пойти как мой гость. Я устрою так, чтобы ты сел рядом с Недом. Единственное, что мы должны придумать для вас историю прикрытия, правдоподобную причину вашего присутствия там. Вы можете подумать о присоединении, но большинство участников владеют собственным бизнесом ".
  
  "У меня есть свой собственный бизнес".
  
  "Конечно, знаешь".
  
  Будет ли она смеяться? "Я продаю старые бейсбольные карточки".
  
  Эрроу пристально посмотрел на меня. "Ты серьезно".
  
  "Да. Не верьте всему, что мой отец рассказывает вам обо мне."
  
  "Извините. Виновен по всем пунктам обвинения. Можете ли вы этим зарабатывать на жизнь?"
  
  "Ты можешь, если знаешь, что делаешь".
  
  "Как вы их продаете? Я полагаю, у вас нет магазина."
  
  "Открывается карта. Но в основном, в Интернете, через аукционные сайты, такие как eBay. И у меня есть свой собственный веб-сайт."
  
  Эрроу на мгновение задумался над этим. Затем она сказала: "Хорошо. Встретимся в отеле Marriott в полдень ".
  
  Стрелка оплатила счет. Она отказалась от помощи, даже с чаевыми, сказав, что запишет их на свой расходный счет. Мы вместе вышли на улицу. Облако, которое я видел ранее сверху, закрывавшее бассейн, исчезло, и ярко светило солнце. Температура была за семьдесят. Я проводил Эрроу до ее машины, Acura последней модели, подходящей для подающего надежды молодого руководителя.
  
  Когда мы добрались туда, она сказала: "Ричард много рассказывал мне о вас, и кое-что из этого, возможно, даже правда. Когда он сказал, что хочет привлечь тебя к этому, я отнесся к этому скептически, основываясь на том, что я знал или думал, что знаю о тебе. Теперь, когда я встретил вас, я начал пересматривать это. В конце концов, вы можете оказаться хорошим выбором ".
  
  "Я приму это как комплимент. Кроме того, как я могу облажаться с тобой, чтобы ты удержал меня на истинном и праведном пути?"
  
  "Ты думаешь, это и есть моя роль?"
  
  "Не так ли?"
  
  Эрроу нахмурился. "Я вижу, тебе все еще нужно уладить некоторые проблемы с твоим отцом. Тем не менее, я надеюсь, вы выясните, что беспокоит Неда, потому что от этого зависят мои опционы на акции. На самом деле, опционы на акции каждого сотрудника зависят от этого ".
  
  "Как ты думаешь, в чем его проблема? Как ты думаешь, это азартная игра или что-то большее?"
  
  "Я не знаю". Эрроу покачала головой. "Но что-то его беспокоит".
  
  Она пожала мне руку, села в свою машину и уехала. Я смотрел ей вслед, предвкушая обед гораздо больше, чем час назад.
  
  
  Глава 3 БИЗНЕС-ПЛАН
  
  
  Я проехал несколько миль до Редондо-Бич и провел час, прогуливаясь по улице над пляжем, пытаясь выработать план действий. Серферы в воде, чайки на песке и велосипедисты / бегуны / конькобежцы / пешеходы на велосипедной дорожке внизу не вдохновляли меня, и я не был очень успешным. Затем я проехал еще несколько миль до отеля Marriott, припарковался на свободной стоянке через боковую улицу от него и пошел пешком.
  
  Идея размещения отелей с именными марками в Торрансе возникла относительно недавно. Когда я рос, их там не было. Хотя я никогда не был внутри Marriott, он был мне знаком; я мог видеть его из окна моего дома на склоне холма. Я мог видеть все главные здания Торранса, включая то, на крыше которого во время сезона отпусков были огни в форме рождественской елки.
  
  Сотрудник отеля указал дорогу в комнату, где заседал Ротари-клуб. Я был там одним из первых. Стрела еще не прибыла, поэтому я ждал за дверью конференц-зала и наблюдал, как входят участники. Эрроу заверил меня, что мое платье подходит; большинство участников не будут носить галстуки. Она была права.
  
  Это были мужчины и женщины, которые поставляли товары и услуги, которые заставляли работать каждый город в стране. Разделение труда порождает высокую производительность, порождает высокий уровень жизни, которым наслаждаемся мы, жители самой богатой страны в мире. Большую часть времени мы этого не ценим. Внезапно почувствовав благодарность, я мысленно поблагодарил за этих людей, хотя ни с кем из них я бы не поменялся местами.
  
  Я даже узнал двух участников. Один был налоговым бухгалтером моего отца, а другой - туристическим агентом, которым наша семья пользовалась в прошлом. Я не думал, что кто-нибудь из них узнает меня, поэтому я не заговаривал с ними.
  
  Я видел, как Эрроу поднимался по центральной лестнице из вестибюля, избегая лифта. Забей один в ее пользу. Она приветствовала меня нашим третьим рукопожатием за день и сказала: "Ричард спросил, как прошла наша встреча. Когда я упомянул ему о твоем карточном бизнесе, он рассмеялся."
  
  Я должен был знать, что Стрела передаст то, что я сказал моему отцу. Я сказал: "Он думает, что единственные деньги, которые я когда-либо зарабатывал, были, когда я был барменом". Выплачиваю карточные долги. "Но я не делал этого какое-то время".
  
  Эрроу нахмурился и первым направился в зал заседаний. Договорившись о моем участии в качестве гостя, она оглядела комнату.
  
  "Я не вижу Неда, - сказала она, - и его не было в офисе. Его администратор сказала, что у него была встреча за пределами сайта, но она могла прикрывать его. Я надеюсь, что он появится ".
  
  Мы заняли три стула за одним из столов, а затем смешались. Эрроу, казалось, знала большинство участников, и они, казалось, знали ее. Я мог понять, почему мужчин особенно привлекала она, ее внешность и индивидуальность, но они также относились к ней с уважением равной.
  
  Я пожал много рук и услышал много имен, которые быстро забыл. К счастью, участники носили бейджи с именами. Через несколько минут мы сели, и нам подали наши салаты. Президент сделал несколько замечаний, и выступили другие люди. Эрроу представил меня группе как владельца компании по производству бейсбольных карточек. В ее устах это звучало намного грандиознее, чем было на самом деле.
  
  Один человек продолжал налагать на участников штрафы в размере 20 долларов за различные нарушения, реальные или придуманные. Эрроу сказал мне, что деньги пошли на цели, поддерживаемые Ротари. Меня позабавил знак, на котором был указан четырехступенчатый тест, который ротарианцы должны пройти, прежде чем думать, говорить или делать что-либо. Они включали в себя вопросы "Правда ли это" и "Справедливо ли это по отношению ко всем заинтересованным сторонам?" Я размышлял о том, что если бы люди действительно проходили через все это, прежде чем думать, говорить или делать что-либо, то никогда бы ни о чем не подумали, не сказали и не сделали.
  
  Официанты в униформе подали основное блюдо, а Неда все еще не было. Я сражался со своим цыпленком, когда Стрелка указала на дверь. Только что вошел дородный краснолицый мужчина с редеющими волосами. Я бы его не узнал. Я знал, что ему под сорок, но выглядел он старше.
  
  Эрроу привлек его внимание, и он подошел к нашему столу. Она сказала: "Хорошо, что вы смогли прийти сюда до того, как вся еда закончилась".
  
  Я не знал, что кто-то так разговаривал с президентом компании. Я подозревал, что Эрроу так не разговаривал с моим отцом. Или, может быть, она так и сделала. Она представила меня как сына Ричарда и сказала ему, что я подумываю о вступлении в Ротари.
  
  "Это хорошая организация", - сказал Нед, пожимая мне онемевшую руку. "Ты очень похож на своего старика. Или, по крайней мере, как он выглядел в твоем возрасте." У него был хриплый голос, который мог появиться от курения; Эрроу сказал мне, что он бросил несколько лет назад. Он сел между нами.
  
  "Я встретил тебя однажды на корпоративном пикнике, когда мне было 15 или 16", - сказал я.
  
  Нед хмыкнул, но не сделал вид, что вспомнил. Его больше интересовала еда, чем разговоры, и в течение следующих десяти минут он работал над тем, чтобы догнать остальных из нас. Я исподтишка наблюдал за ним. Он хорошо одевался, как и мой отец, в консервативный костюм, но в остальном они представляли собой контраст во внешности.
  
  В чем бы ни заключалась его проблема, это не повлияло на его аппетит. Он убрал все, что ему предложили, включая обычный десерт с сахаром и несколько стаканов чая со льдом. Затем спикер дня, который говорил о важности правильного планирования недвижимости, сделал разговор невозможным. Поскольку у меня не было недвижимости, я мечтал о бейсбольной карточке Honus Wagner, которая недавно была продана почти за миллион долларов.
  
  Когда встреча закончилась, я волновался, что Нед убежит и у меня вообще не будет возможности с ним поговорить. Если бы это случилось, это укрепило бы представление моего отца обо мне как о неудачнике. Мы со Стрелой проводили его до лифта и спустились в вестибюль.
  
  Он быстро шел, когда мы направлялись к парковке. Я сказал: "Я чувствую, что знаю тебя из-за всех замечательных вещей, которые мой отец сказал о тебе".
  
  Он повернулся ко мне с кривой улыбкой и сказал: "Не верь всему, что слышишь. Но мы с Ричардом долгое время работали вместе и довольно хорошо ладим ".
  
  "Я хотел бы получить ваш совет. Я нахожусь в процессе открытия бизнеса - продажи старых бейсбольных карточек в Интернете. Мне бы не помешала помощь кого-нибудь, кто прошел через открытие бизнеса ". Я знал, что Нед за свою карьеру помог открыть несколько предприятий.
  
  "Начинайте свою собственную игру. ком, да? Наращивайте объем в течение пары лет, проведите IPO, сохранив при этом большую часть акций за собой. Мгновенный миллиардер. Ты будешь стоить больше, чем твой отец ".
  
  "Боюсь, на это не так уж много шансов. Но я действительно думаю, что в этом есть некоторый потенциал ".
  
  "Ты говорила об этом со своим отцом?"
  
  "Он…Я действительно не могу говорить с ним об этом ".
  
  "Я не удивлен. Ну, в любом случае, ты - обломок старого гранита."
  
  Мы подошли к машине Неда, новому Лексусу. Он остановился в дверях и сказал: "Новые предприятия всегда захватывают. Если бы я не был так занят прямо сейчас, я бы провел немного времени с тобой. Просмотрите свой бизнес-план. У тебя ведь есть бизнес-план, не так ли?"
  
  Я кивнул, не задумываясь.
  
  "Может быть, через несколько недель мы соберемся вместе. Но прямо сейчас..." Он покачал головой. "Мои ноги больше не касаются земли".
  
  Он открыл дверь и сел в машину. Время отчаяния. "Послушай... Нед, Эрроу сказал, что ты улетаешь в Сан-Франциско сегодня днем. Может быть, я мог бы слетать с тобой в Сан-Франциско, поговорить с тобой о своих делах в самолете ". Я был шокирован своей наглостью. "Если только вам не придется работать в самолете".
  
  Нед рассматривал меня несколько секунд, и я подумал, что он собирается мне отказать. Затем он усмехнулся своей кривой ухмылкой, как будто две стороны его лица были не совсем синхронны. "Черт возьми, если ты готов это сделать, то я готов. Я лечу рейсом авиакомпании "Юнайтед", вылетающим в четыре. Если ты сможешь это сделать, тогда увидимся". Он завел машину и уехал.
  
  Эрроу смотрел на меня с тем, что я истолковал как восхищение. Она сказала: "Это была быстрая мысль".
  
  "Отчаянные размышления".
  
  "Я бы никогда не подумал об этом. Я попрошу администратора Ричарда достать вам электронный билет и место рядом с Недом. Хочешь остаться на ночь?"
  
  "Поскольку идея пришла мне в голову всего две минуты назад, мои планы не зашли так далеко".
  
  Эрроу усмехнулся. "Как только вы окажетесь там, не имеет особого смысла просто прыгать на следующий самолет и возвращаться. Нед возвращается завтрашним утренним рейсом в 10 утра. Если ты возьмешь это, это даст тебе еще один шанс поговорить с ним. Я тоже забронирую тебе номер в отеле, но не в том, в котором живет Нед. Это должно выглядеть так, как будто ты на своем собственном центе ".
  
  "А что, Нед остановился в "Марке Хопкинсе"?"
  
  "Ты знаешь своего отца лучше, чем это. И Нед ведет себя так же, когда дело доходит до расходов компании. Они даже летают автобусом на коротких рейсах, подобных этому. Кстати, ты знаешь, как составить бизнес-план?"
  
  Мы посмотрели друг на друга. Я уже забыл об этом.
  
  Эрроу продолжил: "Я не хочу вторгаться, но Ричард сказал мне, что Нед является главным приоритетом и я помогу вам всем, чем смогу. Я был бы готов помочь вам собрать их воедино. В конце концов, ты же пока не хочешь раскрывать свое прикрытие." Эрроу посмотрела на свои часы. "Я полагаю, у нас осталось меньше двух часов".
  
  Я был смущен и несколько раздосадован тем, что мне пришлось прибегнуть к помощи Эрроу, но у нее была степень магистра делового администрирования. Все, что у меня было, - это степень по психологии. Я сказал: "Где бы мы это сделали? Мы не можем пойти в ваш офис ".
  
  "У тебя дома есть компьютер, верно? И тебе в любом случае нужно собирать вещи. Я последую за тобой".
  
  
  
  ***
  
  Я проехал на "Тойоте" через электронные ворота в гараж. Стрелка припарковалась на улице. Я вышел из гаража и повел ее по внешней части замка. Я не хотел рисковать и столкнуться с Джейси, потому что мне пришлось бы представлять ей Эрроу как исполнительного помощника Ричарда, а я знал, что Джейси была ревнивым типом.
  
  "Хороший бассейн", - сказал Эрроу, когда мы проходили мимо него. "Жаль, что у нас нет времени поплавать".
  
  "Может быть, если мы сработаем быстро..."
  
  "У меня нет масти".
  
  "Нет проблем. Купальник здесь необязателен. Просто спроси Джейси. Она жена Ричарда."
  
  "Я знаю, кто такая Джейси. И я слышал истории о ней. Разве она не была какое-то время в профессиональном теннисном туре?"
  
  "Да, но она не была в одном классе с девочками, чьи имена заканчиваются на ova. Она устала от постоянных разъездов только для того, чтобы проиграть в первом или втором раунде ".
  
  Я отпер дверь гостевого дома, и мы вошли внутрь. Я пожалел, что не застелил постель. Я первым поднялся по лестнице к компьютеру. Я нажал на кнопку, чтобы загрузить его.
  
  Эрроу выглянул в северное окно. "Какой у тебя взгляд! Бьюсь об заклад, я отсюда вижу свой особняк."
  
  "Отсюда можно увидеть большую часть цивилизованного мира".
  
  Эрроу подошел к компьютеру и сказал: "Карл, у меня есть вопрос".
  
  "Вопросы оплачиваются".
  
  "Ричард- твой отец - рассказывал мне кое-что о тебе. Основываясь на разговоре с вами до сих пор, я понял, что некоторые из этих вещей могут быть не совсем точными. Есть одна вещь, в частности ... некоторые вещи, которые ты сказал…Я, ох, ох, забыл об этом ".
  
  Она была связана в нижнем белье. Забрезжил свет. "Ты хочешь знать, гей я или нет".
  
  Она кивнула, почти незаметно.
  
  "Что я должен сделать, показать тебе свою коллекцию Playboy?"
  
  "Почему он так говорит?"
  
  "Недоразумение. Который вышел из-под контроля. Теперь это невозможно исправить".
  
  "Ричард такой прямолинейный в бизнесе. Я так понимаю, его личная жизнь не совсем такая же."
  
  Я не хотел вдаваться в это. Я запустил Microsoft Word на компьютере, и Эрроу сел перед ним.
  
  Она сказала: "Я договорилась о бронировании вашего самолета и отеля со своего мобильного телефона по пути сюда".
  
  "Неудивительно, что ты нравишься моему отцу. Моя одежда внизу. Я могу собраться за пять минут ".
  
  "Если ты поможешь мне начать, я смогу притворяться какое-то время. Вы зарегистрированы?"
  
  "Нет".
  
  "Ну, у вас есть название для вашего бизнеса?"
  
  "Бейсбольные карточки Карла?"
  
  "Нам придется придумать что-нибудь получше этого. Это название обозначает магазин площадью в тысячу квадратных футов в мини-молле с пыльными полками и фотографией Теда Уильямса с автографом на стене, на которой видна складка. И порванный тент снаружи."
  
  В ее устах это звучало так унизительно. У меня на стене в другой комнате висела фотография Микки Мэнтла с автографом.
  
  Эрроу сказал: "Как насчет Cards. com?"
  
  "Вероятно, это уже занято".
  
  "Ладно, оставим это на потом". Она начала печатать. "Каковы ваши текущие продажи?"
  
  Мне было слишком стыдно называть ей правильные цифры, поэтому я их раздул. Я назвал ей еще несколько номеров, а затем спустился вниз собирать вещи. Эрроу время от времени выкрикивал мне вопросы, и я отвечал так хорошо, как только мог. Когда я вернулся наверх, она работала с бешеной скоростью.
  
  В течение часа, без особой помощи с моей стороны, она составила профессионально выглядящий бизнес-план и даже добавила электронную таблицу с прогнозами продаж и прибыли на пять лет. Моя продуктовая линейка внезапно расширилась, включив в себя всевозможные спортивные сувениры.
  
  "Я не могу поверить, что ты провернул это так быстро", - сказал я, просматривая распечатанный результат.
  
  "У меня был опыт. Я сделала кое-что для своих курсов MBA", - скромно сказала она.
  
  "Есть только одна проблема".
  
  "Что?"
  
  "Это небесный пирог. Любое сходство между этим и моим бизнесом совершенно случайно ".
  
  Эрроу пожал плечами. "Любой, кто начинает свой собственный бизнес, должен быть немного поражен звездами, немного нереален в своих надеждах и мечтах. Если бы они знали, что на самом деле ждет их впереди, ни один бизнес никогда бы не сдвинулся с мертвой точки ".
  
  "Если вы хотите знать правду, я не заинтересован в ведении реального бизнеса со всеми сопутствующими головными болями. Я счастлив, просто продавая свои старые бейсбольные карточки ".
  
  "Я в это не верю. У тебя гены твоего отца ".
  
  "Это то, что все продолжают говорить мне, но я этого не вижу".
  
  "Ты будешь". Она посмотрела на свои часы. "Пора уходить. Я отвезу тебя в аэропорт".
  
  Когда мы проходили мимо бассейна к боковой части замка, Джейси вышла из одной из раздвижных дверей, одетая в белое теннисное платье. Я уверен, что она видела, как мы вошли. Она сказала: "Ну, и кто у нас здесь?"
  
  Я сказал: "Джейси, это Эрроу. Эрроу, это Джейси", надеясь сократить разговор.
  
  Они оба поздоровались. Джейси не протянула руку, и Эрроу не толкнул ее.
  
  Джейси сказала: "Я впервые вижу, чтобы Карл привел к себе домой женщину. Конечно, он привел с собой много людей ".
  
  "Джейси, рад тебя видеть", - сказал я, - "но нам нужно бежать".
  
  "Не делайте ничего такого, чего бы я не сделала". Она засмеялась.
  
  "Ни единого шанса". Мы завернули за угол, прежде чем она смогла сказать что-нибудь еще.
  
  "Я так понимаю, Джейси поддерживает линию Ричарда", - сказала Эрроу, когда мы садились в ее машину.
  
  "Я еще не разобрался в ней".
  
  "У меня есть несколько идей".
  
  
  Глава 4 НЕД
  
  
  "Ваш план выглядит очень профессионально", - сказал Нед, просматривая его. Он прочитал еще немного. "Я ничего не знаю о спортивных памятных вещах. Ты думаешь, что действительно сможешь все это сделать?"
  
  "Я никогда не узнаю, пока не попробую", - сказал я, пытаясь сохранить серьезное выражение лица и делая мысленную пометку, что если я когда-нибудь начну серьезное дело, то украду "Эрроу" у Диониса.
  
  Мы летели над прибрежными горами Калифорнии, набирая крейсерскую высоту в тридцать с чем-то тысяч футов, как только что сообщил нам пилот. Рассеянные облака под нами не смогли заслонить солнечные лучи, которые освещали суровые коричневые склоны холмов. Однако на закате они превратились в бархат.
  
  Сидя у окна, я мог хорошо рассмотреть некоторые из многих аспектов моего родного штата, самого разнообразного в союзе по разнообразию пейзажей. Мы взлетели над заливом Санта-Моника, а затем повернули направо в северном направлении. Сразу после взлета я смог бы разглядеть замок моего отца на холме к югу от международного аэропорта Лос-Анджелеса, если бы у меня был бинокль.
  
  Мы с Недом болтали о начале бизнеса. Если бы я мог просто перенять часть его знаний, это было бы очень полезно, даже при моих скромных устремлениях. С ним было легко разговаривать, в отличие от моего отца, но моей миссией было не говорить о бизнесе. Через некоторое время я понял, что должен сменить тему.
  
  Я сказал: "Я буду честен с тобой. Причина, по которой мне нужно добиться успеха в бизнесе, заключается в том, чтобы подпитывать свою привычку к азартным играм ".
  
  "Азартные игры?" Нед выглядел обеспокоенным. "Каким видом азартных игр вы занимаетесь?"
  
  "Как хочешь. Стиль Вегаса, спортивные мероприятия, карточные игры, нарды ... Если вы можете сделать на это ставку, я, вероятно, сделал."
  
  "Ты должен быть осторожен с этим дерьмом. Азартные игры могут вас погубить. У вас накопились какие-нибудь долги?"
  
  Теперь он говорил как мой отец. "Ничего такого, с чем я не смог бы справиться". Работая в баре до 12 часов в день в течение трех лет.
  
  "Вы никогда не должны ставить больше, чем можете позволить себе проиграть".
  
  Что-то было не так; Нед читал мне лекцию, как будто я был заядлым игроком, а не он. Возможно, я мог бы развить это. Я сказал: "Вы должны тратить деньги, чтобы делать деньги. Я уйду, когда попаду в большую игру ".
  
  "И что это может быть, лотерея?"
  
  "Я никогда не ставлю в лотерею. Шансы недостаточно хороши. Государство выплачивает только половину денег, которые оно получает ".
  
  "По крайней мере, у тебя есть немного здравого смысла". Нед выглядел успокоенным.
  
  "Но в некоторых других играх вы можете склонить шансы в свою пользу. Нравится блэкджек. Вы играете в блэкджек?"
  
  "Немного".
  
  "Вы чаще выигрываете с колодой, богатой десятками. Итак, если вы считаете карты, вы ставите больше, когда выпадает пропорционально больше десятков. Конечно, сейчас большинство казино играют четырьмя или более колодами, что затрудняет подсчет. Но не исключено."
  
  "Но если они поймают тебя на том, что ты считаешь, они вышвырнут тебя за задницу".
  
  Я усмехнулся. "Это делает игру более интересной, не так ли? Итак, где вы играли в блэкджек?"
  
  "О, здесь и там. Послушай, если ты хочешь играть, вот что ты делаешь. У меня назначена встреча, которая продлится до девяти, или самое позднее до 9:30. Я собираюсь дать вам адрес. Встретимся там в 10 часов. Или это слишком поздно или ты?"
  
  Последнее было сказано с сарказмом. Мой отец обычно ложился спать к десяти и не отвечал на звонки домой после девяти.
  
  "Десять часов меня вполне устраивают". Я был на ногах с пяти, но всегда мог вздремнуть у себя в отеле.
  
  Нед написал адрес на обороте одной из своих визитных карточек и протянул ее мне. Я мельком взглянул на него и положил в карман.
  
  "Что это за место такое?" Я спросил.
  
  "Это частный дом, принадлежащий человеку по имени Джеймс Бьюкенен. Вы когда-нибудь слышали о нем?"
  
  "Нет. Должен ли я?"
  
  "Если вы следите за новостями бизнеса, у вас может быть. Он богат и несколько эксцентричен. Часть его дома оборудована как казино. Конечно, иметь настоящее казино у себя дома строго незаконно; вы никогда не увидите, как деньги переходят из рук в руки. Но если вы хотите играть, я гарантирую, что вы можете сделать это там. Вы просто не испытаете острых ощущений от потери своих денег ".
  
  Я был сбит с толку. "Но как насчет полиции...?"
  
  "Как я уже сказал, деньги не переходят из рук в руки. А Бьюкенен - влиятельный человек. Его никогда не беспокоила полиция ".
  
  По мере приближения к международному аэропорту Сан-Франциско Нед становился все тише. Я почти чувствовала, как напрягаются его мощные мышцы рядом со мной. Я спросил его об ужине, на котором он присутствовал, но все, что он сказал, это то, что это была обычная деловая встреча Диониса. Когда мы заходили на посадку над заливом, у меня сложилось отчетливое впечатление, что он не хотел приземляться.
  
  
  
  ***
  
  Вечер был прохладным и ясным, без малейшего намека на туман. Я был благодарен за это, потому что это сделало бы мою прогулку к дому Джеймса Бьюкенена более увлекательной. Используя карту улиц Сан-Франциско, которую я приобрел на стойке регистрации своего отеля, я прикинул, что мне нужно пройти от двух до трех миль. Поскольку я каждое утро пробегал пять или шесть миль, небольшая прогулка ничего не значила.
  
  Конечно, я мог бы взять такси, но я изо всех сил старался думать снаружи, где я не был заперт. И, добравшись до места назначения своими силами, я почувствовал себя более уверенным, когда добрался туда.
  
  Нед отвез меня в отель, а затем отправился прямо на свою деловую встречу, которая должна была начаться в семь. К счастью, его встреча была недалеко от моего отеля, иначе я бы винил себя за его опоздание. Он сказал, что заселится в свой отель после того, как мы покинем дом Джеймса Бьюкенена. Он сказал, что гарантировал позднее прибытие, что означало, что его комната будет ждать его, даже если он не появится до 2 часов ночи.
  
  Гарантия была предоставлена с помощью кредитной карты. Если бы я собирался начать путешествовать, мне нужно было бы снова завести кредитную карту. Но я не хотел участвовать в том, чтобы весь день и всю ночь метаться с одной встречи на другую. Если бы это определяло жизнь руководителя корпорации, я бы продолжал продавать бейсбольные карточки. Неудивительно, что Нед, казалось, был в стрессовом состоянии. Может быть, он просто страдал от перегорания. Я мог бы это понять.
  
  Но понял бы мой отец такую концепцию, как выгорание? Я сомневался в этом. В любом случае, моей задачей было просто выяснить, был ли Нед заядлым игроком. В противном случае мой отчет отцу был бы кратким. То, что произошло между ними дальше, было бы не моим делом.
  
  Мой отель находился недалеко от Маркет-стрит, а дом Бьюкененов находился в районе Норт-Бич. Немного свернув на восток, я смог пройти на север по Грант-авеню, одной из самых захватывающих улиц, которые я знал. На тротуарах все еще были толпы, туристы вперемешку с местными азиатами, хотя уже перевалило за 9 часов вечера.
  
  Неоновые огни китайских ресторанов манили к себе. У них были восхитительные названия, такие как Золотой дракон, или это был Золотой Лотос? Большой дворец или, возможно, Императорский дворец или Имперский император. Некоторые магазины, торгующие специями, зеленью, мясом, курицей и рыбой, все еще были открыты. Ароматы могут ошеломить утонченный западный нос.
  
  В витринах магазинов были выставлены фантастические скульптуры, вырезанные из нефрита и других полудрагоценных камней. И на выставке было выставлено достаточно слоновой кости, чтобы снабдить бивнями большинство оставшихся в мире слонов. Магазины багажа предлагали крутые скидки на различные сумки - где они их брали?-а вездесущие сувенирные лавки продавали миниатюрные канатные дороги плохого качества и тонны футболок.
  
  Я напевал "Грант авеню" из песни Flower Drum, когда шел по диагонали налево по Коламбус, на Бродвей, где, как мне сказал мой отец, танцы топлесс были популяризированы в клубе Condor в шестидесятых годах женщиной по имени Кэрол Дода, которая танцевала на пианино. По сообщениям, ей также увеличили грудь, что, возможно, положило начало другой тенденции. Клуб "Кондор" все еще существовал, но Кэрол Дода давно исчезла.
  
  Вскоре я был в более тихой части города, где было меньше людей, но я не испытывал опасений. Сан-Франциско никогда не казался мне опасным местом.
  
  У меня было время, поэтому я прогулялся по Ломбарду, включая участок, который заслужил звание "самой кривой улицы в мире". Несколько машин все еще медленно спускались по крутым поворотам, как будто они были в замедленной съемке в тематическом парке. К тому времени, как я добрался до вершины, я уже вовсю пыхтел. Однако мне не пришлось далеко идти.
  
  Дом Джеймса Бьюкенена выходил окнами на север, и из него был хорошо виден освещенный мост Золотые ворота. Комната с большим панорамным окном на фасаде дома тоже была освещена, когда я приблизился, но я никого не смог разглядеть внутри.
  
  Нед сказал мне не пытаться войти в дом, пока он не приедет. Мои часы показывали без десяти десять. Дом был большим по стандартам Сан-Франциско и располагался на склоне холма, выше уровня улицы. Кирпичная лестница вела к входной двери. Несколько роскошных автомобилей и внедорожников были припаркованы на наклонной подъездной дорожке.
  
  Я не хотел, чтобы меня арестовали за праздношатание, поэтому медленно шел по улице, любуясь видом на залив и мост. После 15 минут этого ни одна машина не остановилась у дома Бьюкененов. Возможно, Нед задержался на деловой встрече. Я начал беспокоиться, но решил дать ему еще десять минут.
  
  К 10:20 я был по-настоящему встревожен. Я плохой официант. Я не знал, где у Неда деловая встреча. Я мог бы позвонить в его отель, чтобы узнать, там ли он, за исключением того, что, поскольку у меня не было сотового телефона, мне пришлось бы спуститься в коммерческую зону на пляже, где были бы телефоны-автоматы. Если бы я сделал это, и он появился, пока меня не было, я бы скучал по нему.
  
  Повинуясь импульсу, я поднялся по ступенькам к входной двери и позвонил. Через несколько секунд бестелесный мужской голос произнес: "Да?"
  
  Я нашел переговорное устройство рядом с дверью и сказал: "Это Нед Маккей".
  
  Наступила пауза. Вероятно, за мной следила видеокамера; меня бы обнаружили. Я ждал, что меня отвергнут.
  
  Однако менее чем через минуту голос произнес: "Вот головоломка на сегодня. Общий возраст корабля и его котла составляет 49 лет. Корабль вдвое старше, чем был котел, когда кораблю было столько же лет, сколько котлу сейчас. Каков возраст каждого из них? Когда узнаешь ответ, позвони мне ".
  
  О чем, черт возьми, он говорил? Он не мог говорить серьезно. Было ли это просто тонкой формой отказа? Я уставился на интерком, придумывая резкий ответ. Но я был не в том положении, чтобы делать резкие замечания. Кроме того, насколько сложной может быть головоломка? Я был хорош в головоломках.
  
  У меня в кармане была ручка и маленький блокнот, чтобы записывать все, что я узнал. Я вытащил их. Пусть X равно возрасту корабля, а Y равно возрасту котла. Проблему можно было бы решить с помощью одновременных уравнений. Одно уравнение было простым; X + Y = 49. Другой был немного сложнее и требовал распутывания терминологии. Что-то насчет того, что X = 2, умноженное на Y, минус какое-то количество.
  
  Я минуту боролся с этим, а потом подумал, что не так уж много возможностей. Я могу решить это методом проб и ошибок. Я несколько раз пытался и ошибался, но уже через минуту получил ответ: кораблю было 28 лет, а котлу - 21. Я снова нажал на кнопку.
  
  "Да?"
  
  Я дал свой ответ. Что-то щелкнуло. Я дернул дверь, и она распахнулась.
  
  
  Глава 5 КАЗИНО
  
  
  Внутри все выглядело как обычный дом. Просторная гостиная была справа от входа, где я стоял. Она была хорошо обставлена, а большое панорамное окно, видимое снаружи, находилось на передней стене. Лестница на второй этаж поднималась прямо передо мной, и коридор вел в заднюю часть дома, с несколькими закрытыми дверями вдоль него.
  
  Никого не было видно. Однако я услышал доносящуюся откуда-то музыку и хриплый голос Луи Армстронга, поющий: "Привет, Долли". Ожидалось ли, что я буду знать, куда идти? Нед бы знал. Я направился по коридору, ступая по деревянному полу, на звуки музыки.
  
  Я подошел к лестнице, ведущей вниз, прямо под другой. Снизу доносилась музыка. Как только я повернулся, чтобы спуститься по этой лестнице, внизу появился молодой человек. Ему было за двадцать, аккуратно подстриженный, с короткой стрижкой, в костюме, белой рубашке и галстуке. Такого человека нанял бы мой отец.
  
  Спускаясь по лестнице, я выглянул из-за полированных деревянных перил, и передо мной предстала большая комната, занимающая большую часть дома. Голос Луи стал громче, он пел некоторые слова, а в остальное время скатывался.
  
  В дополнение к музыке я слышал гул разговоров нескольких десятков мужчин и женщин, которые были заняты играми. Стол для игры в кости доминировал в центре комнаты, а стол для блэкджека и колесо рулетки стояли рядом с ним. За другим столом люди играли в покер, а другие - в шахматы и нарды.
  
  Две вещи отличали это казино от тех, с которыми я был знаком: здесь не было игровых автоматов и в воздухе не было сигаретного дыма. Посетители были хорошо одеты, и от них исходила аура достатка. Второй раз за день без галстука я чувствовал себя недостаточно одетым, хотя теперь на мне была спортивная куртка.
  
  Я сразу же испытал знакомое волнение от присутствия при азартных играх. Желание почувствовать карты или кости в своих руках, уверенность в том, что это была моя счастливая ночь - все это вернулось в мгновение ока. Я мысленно пересмотрел содержимое своего кошелька - около 60 долларов - и задался вопросом, с чего все началось, ведь Нед сказал, что деньги не переходили из рук в руки.
  
  В следующее мгновение я жестко сказал себе, что я здесь, чтобы делать работу, и ничто другое не помешает. Затем я достиг нижней части лестницы.
  
  "Меня зовут Стэн", - сказал молодой человек, протягивая руку.
  
  Я пожал ему руку, задаваясь вопросом, сколько раздач я пожал с утра. Я чуть было не назвал свое имя, вспомнил, что я не в себе, заколебался и в итоге пробормотал: "Рад с вами познакомиться".
  
  "Мистер Бьюкенен хотел бы поговорить с вами", - сказал Стэн, направляясь к двери под лестницей.
  
  У меня был момент паники, когда я понял, что мистер Бьюкенен мог знать, что я не Нед Маккей, но я должен был подумать об этом раньше. Стэн открыл дверь и жестом пригласил меня заходить впереди него.
  
  В маленькой комнате, в которую я вошел, потолок частично был наклонным из-за лестницы, под которой он находился. Зал был тускло освещен, и за несколькими телевизионными мониторами наблюдали молодые люди, которые были клонами Стэна по одежде и внешнему виду. Ни один из них не выглядел старше
  
  
  30.
  
  
  Я взглянул на несколько мониторов и понял, что был прав, предположив, что за мной наблюдают. Все они были подключены к камерам наблюдения не только снаружи дома, но и за столами в зале казино. Последние мониторы, несомненно, должны были ловить мошенников.
  
  Стэн закрыл дверь и прошел мимо меня к мужчине, который сидел на высоком табурете позади мужчин перед мониторами. Со своего наблюдательного пункта он мог видеть все мониторы. Он был старше, с седыми волосами, но они все еще были коротко подстрижены. Он был самым небрежно одетым человеком в комнате, на нем была яркая спортивная рубашка и брюки, которые в тусклом свете казались какого-то оттенка желтого.
  
  "Вот он, мистер Бьюкенен". Сказал Стэн мужчине.
  
  Мистер Бьюкенен повернул сиденье своего стула ко мне и оглядел меня с ног до головы, переложив стакан, из которого он пил через соломинку, из правой руки в левую. Затем он сошел со стула и сказал: "Привет, я Джеймс Бьюкенен".
  
  Он был значительно ниже меня. Его рука была холодной от стакана, когда я пожал ее. У меня был еще один момент паники, но я не мог больше лгать. "Карл Паттерсон".
  
  "Что ж, Карл Паттерсон, - сказал он с улыбкой, - я рад узнать твое настоящее имя".
  
  Я чувствовал, что должен ему объясниться. "Нед планирует быть здесь сегодня вечером", - сказал я. "Он сказал мне подождать снаружи, но он опаздывает, и я подумал..."
  
  "Ты решил, что с таким же успехом можешь зайти внутрь. И вы подозревали, что не попадете, если воспользуетесь своим настоящим именем. Что ж, по крайней мере, вы прошли испытание ".
  
  "Испытание?"
  
  "Корабль и котел. Мое любимое блюдо, не потому, что оно ужасно сложное, а потому, что вам нужно разобраться с запутанным словоблудием, прежде чем вы сможете его разгадать ".
  
  "Ты хочешь сказать, что не впустил бы меня, если бы я не получил правильного ответа?"
  
  "Это верно". Мистер Бьюкенен улыбнулся, увидев выражение моего лица. "Я могу предвидеть ваш следующий вопрос. Все ли, кто здесь сегодня вечером, решили ее? В парах мы просим только одного из них придумать ответ. Однако мы не рекомендуем группам из более чем четырех человек полагаться на ответ одного человека. Мы хотим поддерживать интеллектуальный уровень как можно выше ".
  
  Он говорил серьезно? "Могу я задать вам вопрос, мистер Бьюкенен?"
  
  "Только если ты будешь называть меня Джеймсом".
  
  "Поскольку ты, очевидно, с самого начала знал, что я не Нед, почему ты впустил меня?"
  
  "Потому что я люблю хорошие головоломки, и мне было интересно, кто ты на самом деле". Однако он больше не задавал мне никаких вопросов. Вместо этого он сказал: "Не хотите ли прогуляться, чтобы скоротать время, пока Нед не приедет?"
  
  "Конечно". Моей работой был сбор информации.
  
  "Вы уже видели наши мониторы. Давайте пройдем в главную комнату."
  
  Джеймс открыл дверь и провел меня в гораздо более ярко освещенный зал казино. Дорожное освещение падало с того, что, как я теперь был уверен, было подвесным потолком, и освещало все столы. Несколько его молодых людей выступали в роли крупье, а один раздавал карты в блэкджек, только из одной колоды, как я одобрительно заметил. Другие разливали напитки посетителям.
  
  Джеймс позвонил официанту и спросил меня, что я хочу выпить. Я сказал чай со льдом. Когда он вернулся с ним пару минут спустя, я начал доставать свой бумажник, но Джеймс остановил меня, подняв руку. Официант, не дожидаясь приглашения, принес Джеймсу еще один напиток со льдом в высоком стакане с соломинкой. В нем была прозрачная жидкость.
  
  Мы переходили от стола к столу. Он не давал скучных объяснений очевидного, а вместо этого позволял мне немного понаблюдать за каждой игрой. Я видел, как игрок в блэкджек принял удар, когда ему следовало стоять, и внутренний зуд подсказал мне, что я мог бы сыграть лучше. Я увидел, как женщина бросила три семерки подряд за столом для игры в кости, и пожалел, что мои деньги не на ней.
  
  Когда мы проходили через зал, Джеймс поздоровался со многими людьми и пошутил с другими. За столом, где двое мужчин играли в шахматы, он сказал одному, которому, казалось, было хуже всех: "Том, тебе лучше завязать с выпивкой. Сегодня ночью клетки твоего мозга не функционируют ".
  
  Он положил руку на плечо одному джентльмену изысканной наружности, который играл в кости с красивой, но недостаточно прикрытой женщиной рядом с ним, и сказал: "Джед, когда Салли бросает кости, не позволяй ей слишком сильно наклоняться, иначе нам придется спрятать ее достоинства обратно в платье. Я лучше скажу одному из моих помощников, чтобы он приготовил теплую ложку."
  
  Когда у меня была возможность, я спросил: "Почему у вас нет игровых автоматов?"
  
  Джеймс отвел меня в другой конец комнаты и сказал: "Во-первых, в игре на слотах нет навыков. Все они - удача. Мне нравятся игры и головоломки, в которых присутствует хотя бы элемент мастерства. Все игры, в которые здесь играют, подпадают под эту категорию. Во-вторых, как вы, возможно, заметили, мы здесь не используем деньги."
  
  Я не хотел звучать так, как будто я из Buttonwillow, но я не знал, как еще сформулировать вопрос. "Ты хочешь сказать мне, что все эти фишки не представляют деньги?"
  
  Джеймс обворожительно улыбнулся и сказал: "Когда вы приобретете определенное количество богатства, вы сможете делать практически все, что вам нравится. Что мне нравится, так это игры и головоломки. Почему я не могу превратить свой подвал в казино и приглашать туда своих друзей, если захочу? В какую игру вы хотели бы поиграть?"
  
  Мой скептицизм по поводу его ответа вскипел, но я не знал, что еще сказать. Во-первых, игроки были ужасно сосредоточены, потому что на кону ничего не было. В любом случае, почему бы не попробовать сыграть? Не имея возможности потерять деньги, я не мог попасть в беду. Может быть, немного блэкджека? Нет, мне действительно нужно было задать Джеймсу несколько вопросов о Неде. Мы стояли у стола с доской для игры в нарды. Я спросил: "Вы играете в нарды?"
  
  "Я играю всего понемногу. Не хотели бы вы попробовать?"
  
  Мы сели и расставили наши пятнадцать шашечных фигур по обозначенным точкам. Когда каждый из нас бросил по одному кубику, чтобы определить, кто начнет, я спросил, как я надеялся, в небрежной манере: "Нед часто сюда приходит?"
  
  "Когда бы он ни был в Сан-Франциско. Нед - мой старый друг. Мы возвращаемся к прошлому".
  
  Я выкинул шестерку; Джеймс выкинул единицу. Используя эти броски для моей первой игры, я сделал свой бар-пойнт, или семиточечный; то есть я переместил на него две фигуры, создав блок.
  
  "В какие игры он любит играть?"
  
  Джеймс сделал бросок 3: 1 и заработал свои пять очков.
  
  "О, он любит играть в кости или в блэкджек. Иногда он играет в покер."
  
  Я сделал бросок 4-3 и переместил две фигуры на свою сторону доски с его двенадцатиочковой.
  
  "Вы бы сказали, что он заядлый игрок?"
  
  Джеймс сделал бросок со счетом 6-3 и переместил фигуру с моего одноочкового, отбив одну из моих фигур и отправив ее в штангу.
  
  Он сидел, глядя на доску, как будто изучая игру. Я приказал своей руке, державшей чашу для игры в кости, оставаться неподвижной, пока я ждал его ответа. Он наконец посмотрел на меня и сказал: "Год назад я бы сказал, что в Неде не было ничего навязчивого. Теперь я не так уверен."
  
  "Есть какая-то особая причина?"
  
  "Из-за того, что произошло".
  
  Загадочный ответ, но мне лучше больше не настаивать, иначе я вызову подозрения. Я сделал бросок 3: 2, обычно не самый удачный бросок, но я снял свою фигуру со штанги с помощью двойки и использовал тройку, чтобы отбить фигуру Джеймса.
  
  "Если вы играете не на деньги, в чем тогда кайф?"
  
  Джеймс быстро улыбнулся. "Острые ощущения от игры в любую игру, я полагаю. Пытаешься победить своего противника. Или игральные кости. Или карты. Пытаюсь преуспеть. И мы сохраняем рейтинги в каждой игре, от самых крупных победителей до самых крупных проигравших в течение года ".
  
  Это все еще было неудовлетворительно, но я больше не задавал никаких вопросов. По ходу игры Джеймс допустил то, что я посчитал несколькими тактическими промахами в том, как он передвигал свои фигуры. Тем не менее, исход партии все еще оставался неопределенным вплоть до последних двух ходов.
  
  Джеймс сделал бросок 5-1 и пятеркой убрал фигуру с доски. Теперь у него оставалось только две фигуры, на его двухочковой и трехочковой, и он мог переместить одну из них на одно очко. К моему удивлению, он переместил фигуру из своего трехочкового в свое двухочковое, оставив две фигуры там, вместо того, чтобы из своего двухочкового в свое одноочковое, что оставило бы их у него на один и три.
  
  Существует 36 возможных бросков с двумя кубиками (шесть раз по шесть). С двумя фигурами на его двухочковом, было десять бросков, которые не сдвинули бы обе его фигуры с доски в его следующий ход; они включали каждый бросок с единицей в нем, кроме двойного, поскольку двойные считаются двойными. Но, если бы он оставил фигуры на своих одно- и трехочковых, было бы только два броска, которые не очистили бы доску для него: 2-1 и
  
  
  1-2.
  
  
  Я выиграл партию из-за его ошибки.
  
  Джеймс поздравил меня и сказал: "Не хотели бы вы сыграть матч на пять очков по небольшой ставке?"
  
  "Вы играете не на деньги".
  
  "Не за деньги. Если я выиграю, ты будешь подавать напитки в течение получаса. Если ты выиграешь, я подброшу тебя обратно в отель, чтобы тебе не пришлось идти пешком ".
  
  Знал ли он, что я был барменом? "Так вот как ты заставляешь этих парней работать на тебя?"
  
  Джеймс рассмеялся. "Нет, я плачу им реальные деньги. Они в моем штате".
  
  Я взглянул на свои часы. Было почти одиннадцать. Я сомневался, что Нед появится, и мне больше ничего не оставалось делать. Это была рискованная ставка, но мой зуд все еще был там, поэтому я согласился.
  
  Игра Джеймса внезапно резко улучшилась. Он перестал совершать глупые ошибки. Тем не менее, я не волновался, потому что нарды - это 75% удачи, и удача, казалось, была на моей стороне. Я был впереди со счетом 4-3, когда мы начали игру, которая, как я надеялся, станет решающей.
  
  Игра началась плохо для меня и становилась все хуже. Джеймс смог поставить блоки на всех шести точках своей внутренней доски, в то время как у меня было две фигуры на турнике. Пока он удерживал эти блоки, я не мог убрать свои фигуры со стойки, а с фигурами на стойке правила запрещали мне двигаться.
  
  Он сыграл превосходно и поставил меня в тупик, что означает, что он сбросил все свои фигуры до того, как я сбросил хоть одну. Окорок считается двойным, поэтому он выиграл матч 5-4.
  
  Я предложил нерешительные поздравления. Джеймс ухмыльнулся и сказал: "Ты хорошо играешь. В следующий раз мы будем использовать куб на удвоение. Но прежде чем ты начнешь отбывать епитимью, почему бы тебе не позвонить в отель Неда и убедиться, что с ним все в порядке. Он очень надежный - когда он говорит, что собирается что-то сделать, он это делает. Я хочу убедиться, что с ним все в порядке ".
  
  Я удивленно посмотрела на Джеймса. Они с Недом, должно быть, очень хорошие друзья. Нед, вероятно, задержался на своей деловой встрече допоздна, а затем сразу вернулся в свой отель, но, по крайней мере, он мог позвонить сюда. Я снова посмотрел на свои часы. Это было после 11:30.
  
  Джеймс поднялся со своего кресла и повел меня в диспетчерскую. Когда он быстро ходил, у него была заметная хромота. Толпа значительно поредела. Я подозревал, что большинство из них были работающими людьми. Я последовал за Джеймсом через дверь в диспетчерскую, где он вручил мне беспроводной телефон.
  
  "Я не знаю номера отеля Неда", - сказал я. На самом деле, единственная причина, по которой я запомнил это название, заключалась в том, что мы проезжали мимо него по дороге в мой отель и Нед указал мне на него.
  
  Джеймс спросил у меня название и повернулся к ближайшему персональному компьютеру, стоящему на достаточно высокой полке, чтобы он мог пользоваться им стоя. Я заглянул ему через плечо и увидел, что он заходил на сайт Tartan в Интернете. Когда он работал с клавиатурой, я впервые заметил, что у него не хватает кончика безымянного пальца левой руки, что затрудняло ему нажатие буквы "s". Он нашел название отеля на странице справочника и нажал на него. Десять секунд спустя он дал мне номер телефона.
  
  Я набрал номер, и после двух гудков ответил клерк. Я спросил ее, зарегистрировался ли Нед Бьюкенен и был ли переведен в режим ожидания. Через 30 секунд она вернулась на линию и сказала мне, что мистер Бьюкенен не зарегистрировался.
  
  Я отключил телефон и передал информацию Джеймсу. Его лоб нахмурился.
  
  "Стэн, в каком ресторане была встреча Неда Маккея?" - Спросил Джеймс у молодого человека, который приветствовал меня. Он смотрел на мониторы.
  
  "Золотой дворец", - ответил Стэн, не поворачивая головы.
  
  Джеймс снова проделал свой трюк с Интернетом и набрал номер в телефоне. У него был короткий разговор. К тому времени, как он повесил трубку, его хмурый взгляд стал еще более напряженным.
  
  "Встреча так и не состоялась", - сказал Джеймс, ни к кому конкретно не обращаясь. "Нед никогда не был в ресторане".
  
  Прежде чем я смог выразить свое удивление, Джеймс набрал новый номер. Его версия разговора звучала примерно так: "Это Джеймс. Нед был там сегодня вечером?" Пауза. "Нет, я этого не делал. Когда он был там?" Пауза. "Он сказал, куда направляется, когда уходил?" Пауза "Ты шутишь!" Пауза. "Он сделал?" Напряженная пауза. "Нет, я его не видел. Я не знаю, что происходит. Я позвоню тебе, когда узнаю ". Он ткнул в кнопку отключения.
  
  Джеймс немедленно провел еще один раунд со своим компьютером и снова набрал номер. Он ругался себе под нос, пока кто-то не снял трубку, а затем сказал: "Это Джеймс Бьюкенен. Я ожидал посетителя сегодня вечером, но он не появился. Он в Сан-Франциско, но он не зарегистрировался в своем отеле. Его зовут Нед Маккей. Не могли бы вы...?"
  
  Джеймс слушал, и на его лице отразился шок. Он, казалось, боролся с собой, когда задал несколько коротких вопросов, в том числе "Где?" и "Когда?", а затем сказал: "Да. Да, я буду здесь ".
  
  Он повернулся ко мне. Он сказал, захлебываясь словами: "Это была полиция. На Неда напали ... В него стреляли".
  
  "Выстрел?" - Сказал я, ничего не понимая. Затем, когда до меня дошло: “Он ...?"
  
  "Он... он мертв".
  
  
  Глава 6 ДЕТЕКТИВ ВАШИНГТОН
  
  
  "Привет".
  
  Я был удивлен тем, как быстро мой отец снял трубку. Он явно не спал. Я ожидал, что он будет. Я все еще готовился к тому, что сказать ему. "О ... Привет, папа".
  
  "Карл? Где ты?"
  
  "В Сан-Франциско".
  
  "Я знаю это. С тобой все в порядке?"
  
  "Конечно. Но Нед..."
  
  "Я знаю о Неде. Полиция Сан-Франциско позвонила мне больше часа назад. Ты не была с ним?"
  
  "Нет. Я должен был встретиться с ним в десять, но он так и не появился."
  
  "Слава Богу, с вами все в порядке".
  
  Я никогда не слышал, чтобы мой отец так беспокоился о моей безопасности. "Я в порядке, папа. Но кто-то должен позвонить миссис Маккей ".
  
  "Я сделал это сам. Теперь у нее есть друзья рядом с ней. Полиция ничего о тебе не знала, поэтому я позвонил Эрроу, и она сказала мне, в каком отеле ты остановился. Я звонил в отель, но тебя там не было."
  
  Многое произошло, пока я был не в курсе. Я сказал: "Полиция уже на пути сюда".
  
  "Ты сейчас в своем отеле?"
  
  "Нет. Я в доме Джеймса Бьюкенена". Смотрю из его панорамного окна на вид с открытки на освещенный мост Золотые ворота.
  
  "Джеймс Бьюкенен? Откуда ты его знаешь?" В его голосе звучало недоверие.
  
  "Я не знал до сегодняшнего вечера. Нед сказал встретиться с ним здесь." Огни автомобилей двигались в обоих направлениях по мосту, как светлячки на параде.
  
  На другом конце провода воцарилось молчание. Раздался звонок в дверь. Я сказал: "Я думаю, что полиция уже здесь. Я лучше пойду."
  
  "Когда ты возвращаешься домой?"
  
  "Завтра утром". Мне пришло в голову, что это было уже завтра.
  
  "Я поговорю с тобой, когда ты вернешься".
  
  "Папа? Могу ли я что-нибудь сделать, пока я здесь?"
  
  "Нет. Мы позаботились обо всем".
  
  "Папа, я... я сожалею о Неде".
  
  "Я тоже", - его голос дрогнул.
  
  Больше нечего было сказать. Я попрощался и повесил трубку. Стэн открыл входную дверь и впустил женщину и мужчину, одетых в гражданскую одежду.
  
  Женщина сказала: "Я детектив Вашингтон, а это детектив Лоусон, полицейское управление Сан-Франциско". Она показала ему значок. "Я хотел бы поговорить с Джеймсом Бьюкененом".
  
  "Я отведу тебя к мистеру Бьюкенену", - сказал Стэн. "Возможно, вы также захотите поговорить с Карлом Паттерсоном". Он указал, где я стоял в нескольких футах от него в гостиной. "Он прилетел в Сан-Франциско из Лос-Анджелеса с мистером Маккеем сегодня днем".
  
  "Да, мы действительно хотим поговорить с мистером Паттерсоном", - сказал детектив Вашингтон. И затем, обращаясь к своему партнеру: "Я поговорю с мистером Паттерсоном. Ты разговариваешь с мистером Бьюкененом. Ты знаешь, о чем его спросить."
  
  Джеймс очистил казино сразу после того, как мы узнали о смерти Неда. Он казался очень расстроенным. Все ушли, включая всех молодых людей, кроме Стэна и пары других, которые заканчивали дела внизу.
  
  Стэн сопроводил детектива Лоусона в кабинет Джеймса, где тот заперся после того, как всех выгнал. Детектив Вашингтон вошла в гостиную и представилась мне. У нее был сильный голос, а ее поведение и язык тела говорили о том, что она контролирует ситуацию; ее черные волосы были коротко подстрижены, а синий брючный костюм был цветом власти. Она была высокой, с грациозными движениями, и я подозревал, что в драке она могла постоять за себя не хуже любого мужчины.
  
  "Я сожалею о мистере Маккее", - сказала она, немного смягчив голос.
  
  "Благодарю вас".
  
  "Я рад, что мы нашли вас. Один из людей твоего отца дал нам название твоего отеля, но тебя там не было."
  
  "Я был здесь". Очевидно. Ладно, Карл, возьми себя в руки.
  
  "Могу я задать вам несколько вопросов?"
  
  "Конечно".
  
  Она села в кресло и указала мне на диван напротив него. Она достала карандаш и блокнот на спирали.
  
  "Когда вы в последний раз видели мистера Маккея?" спросила она.
  
  "Примерно в 6:30 или чуть позже. Мы вместе прилетели из Лос-Анджелеса, и он отвез меня в мой отель. Затем он…ну, я думал, он собирался на деловую встречу."
  
  "Где должна была состояться эта встреча?"
  
  "В ресторане Golden Palace", - сказал я, вспомнив, что сказал Стэн.
  
  "Мистер Маккей сказал вам, что собирается на эту встречу?"
  
  "Да. На самом деле, он не сказал мне название ресторана. Я узнал это от Стэна, парня, который открыл дверь. Мистер Маккей должен был быть здесь в десять."
  
  "Знаете ли вы, что мистер Маккей на самом деле никогда не ходил в "Голден Пэлас"?"
  
  "Я не знал этого, пока мистер Бьюкенен не позвонил в ресторан, разыскивая мистера Маккея".
  
  "И когда это было?"
  
  "Как раз перед тем, как он позвонил в полицию. Примерно полчаса назад."
  
  Детектив Вашингтон сделал несколько записей, а затем спросил: "Что вы делали после того, как мистер Маккей оставил вас в вашем отеле?"
  
  "Я зарегистрировался. Я был голоден, поэтому поужинал в ресторане неподалеку. Потом я отдыхал в своей комнате".
  
  "Почему вы остановились в другом отеле, чем мистер Маккей?"
  
  "Э-э, потому что..." Я собирался сказать, потому что я сам за это платил, но это было неправдой, и это было легко проверить. "Это была договоренность в последнюю минуту. Я думаю, это было самое простое место, где можно было снять комнату ".
  
  Казалось, она была удовлетворена этим ответом, но события развивались слишком быстро. Я хотел остановиться и перемотать назад последние несколько часов; они вышли не так, как надо. Должен ли я был раньше беспокоиться о том, что Нед не появится? Что хорошего это дало бы? Почему он солгал о своей встрече? Мой отец винил меня в своей смерти?
  
  Отвечая на другой вопрос, я, как мог, объяснил причину своего приезда в Сан-Франциско, но только для получения делового совета, а не для проверки состояния Неда. Мои слова показались мне неубедительными. Я задавался вопросом, поверил бы я сам себе, если бы был дознавателем.
  
  Когда она спросила, в котором часу я вышел из отеля, я рассказал ей о том, как шел пешком к резиденции Бьюкененов. Она подняла брови, когда я упомянул о ходьбе. Это потому, что здесь никто не ходил? Она спросила меня, какой маршрут я выбрал. Я сказал ей.
  
  "Видели ли вы или слышали что-нибудь подозрительное, когда шли по Грант-авеню?" - Спросил детектив Вашингтон.
  
  "Нет. Просто обычные туристы и местные жители ... Магазины ..."
  
  "Вы ходили по каким-либо другим улицам в Чайнатауне или остались на Грант-стрит?"
  
  "Я оставался на Гранте, пока не попал в Коламбус".
  
  "И вы не слышали никаких выстрелов".
  
  "Нет! Почему?"
  
  "Потому что мистер Маккей был застрелен в переулке недалеко от Гранта, вероятно, примерно в то время, когда вы шли туда. Конечно, уровень шума настолько высок, что я бы не ожидал, что вы услышите выстрелы. Или кто-нибудь еще на Гранте, если уж на то пошло."
  
  Тогда почему она спросила меня? Был ли я подозреваемым?
  
  Должно быть, я выглядел как испуганный кролик, потому что в уголках глаз детектив Вашингтон слегка собрались морщинки, и она сказала: "Не о чем беспокоиться. Сам факт того, что вы были так откровенны со мной о вашем маршруте, заставил бы меня поверить вашей истории. В любом случае, когда я разговаривал с вашим отцом, он сказал, что вы едва знали мистера Маккея, и я уверен, что у вас нет мотива для его убийства."
  
  Это заставило меня почувствовать себя лучше, но, возможно, она просто пыталась заставить меня ослабить бдительность.
  
  "Пара других вещей", - сказала она. "Тело мистера Маккея было найдено в мусорном контейнере. Поскольку он довольно увесистый, вероятно, потребовалось двое мужчин, чтобы затащить его туда. По предварительной оценке, он пробыл там не более получаса. Его нашел бездомный парень, который искал еду. К счастью для нас, иначе могли пройти часы или даже дни, прежде чем его обнаружили ".
  
  Но Неду не повезло. Для него это не имело значения. Она задала мне еще несколько вопросов, на которые я тщательно ответил.
  
  Детектив Лоусон появился у входа в гостиную. Он выглядел менее впечатляюще, чем детектив Вашингтон, с расширяющейся талией и залысинами. Клетчатый спортивный пиджак, который он носил, знавал лучшие дни и, возможно, когда-то даже был в моде. Он сказал: "Мистер Бьюкенен показал мне журнал, который он ведет для гостей. Мистер Паттерсон был зарегистрирован в системе в 10:24."
  
  Детектив Вашингтон кивнул. "Это согласуется с его историей", - сказала она, указывая на меня.
  
  Я все еще приходил в себя от шока, когда узнал, что был так близок с Недом. Я сказал: "Можете ли вы сказать мне, в котором часу был найден мистер Маккей?"
  
  Она сверилась со своим блокнотом. "В 9:25 нам позвонили и сказали, что в мусорном контейнере недалеко от Гранта находится мужчина и что несколькими минутами ранее были слышны выстрелы. Он был мертв к тому времени, как туда прибыли парамедики. У него было три огнестрельных ранения, в том числе одно в грудь.
  
  "Меня и моего партнера вызвали. Мы прибыли на место происшествия около 9:45. Его бумажник пропал, но рядом с телом лежал атташе-кейс. Внутри была кожаная записная книжка с несколькими его визитными карточками."
  
  "Вы думаете, это было ограбление?" Я спросил. Я чувствовал себя в такой безопасности, когда проходил через это.
  
  "На данный момент выясняется, что мотивом было ограбление. Как я уже сказал, его бумажник пропал. Но мы хотели бы знать, что он делал с того момента, как ушел от вас, до того, как его застрелили, и почему он сказал, что собирается на встречу, когда это было не так ".
  
  Я тоже хотел знать эти вещи. И у него забрали бумажник со всеми его деньгами - и, что более важно, его кредитные карточки. Компании должны быть уведомлены. Однако я подозревал, что мой отец уже работал над этим. Казалось, мне больше ничего не оставалось делать. Я спросил: "Вам, э-э, нужно, чтобы я его опознал?"
  
  "Если бы вы захотели".
  
  Детектив Лоусон, который разговаривал со Стэном у входной двери, сказал: "Мистер Бьюкенен вызвался опознать тело."
  
  Джеймс Бьюкенен вошел в гостиную, выглядя изможденным и заметно прихрамывая. Он сказал: "Я знаю Неда всю его жизнь, поэтому для меня логично опознать его".
  
  Я начал протестовать, думая, что это было бы слишком для него, но он настоял, и я прекратил давить, так как действительно не хотел этого делать.
  
  Подумав, я спросил: "Вы нашли арендованную машину мистера Маккея?"
  
  "Ключ был в кармане мистера Маккея, - сказал детектив Вашингтон, - и мы получили описание машины от Герца. Сейчас мы ищем машину ". Она посмотрела на меня и сказала: "Спасибо вам за вашу помощь, мистер Паттерсон. Если у нас возникнут еще какие-либо вопросы, мы знаем, где вас найти ". И Джеймсу: "Вы готовы идти, мистер Бьюкенен? Мы отвезем вас в морг".
  
  Джеймс положил руку мне на плечо и сказал: "Как я уже сказал, я знаю Неда всю свою жизнь. Это... ужасная трагедия. Пожалуйста, передайте мою скорбь и сочувствие вашему отцу".
  
  "Я так и сделаю". Казалось, не было никаких адекватных слов для описания ситуации.
  
  "Стэн отвезет тебя обратно в отель". Джеймс на самом деле слегка улыбнулся. "Я знаю, что вы проиграли наше пари, но, учитывая обстоятельства, это меньшее, что мы можем сделать".
  
  
  
  ***
  
  Стэн также сказал несколько слов сочувствия, когда он легко ехал в гору по почти пустынной улице. Это было после часа ночи.
  
  "Ты знал Неда?" - Спросил я, задаваясь вопросом, как долго Стэн работал на Джеймса.
  
  "Не очень хорошо, но он приходил в дом несколько раз с тех пор, как я там был. Я узнал, что он и Джеймс выросли вместе. Они также приехали в эту страну вместе, и в конечном итоге разошлись в разные стороны, но в последнее время они много общались друг с другом ".
  
  "Как ты узнал, где должна была состояться деловая встреча Неда?" Я спросил, а потом понял, что мой голос звучит как у полицейского.
  
  Стэна, казалось, не раздражал вопрос. "Нед позвонил Джеймсу в наш офис в прошлую пятницу. Джеймса не было в здании, поэтому я ответил на звонок. Нед спросил меня, может ли он встретиться с Джеймсом во вторник вечером - сегодня вечером. Он сказал, что у него назначена встреча за ужином в "Голден Пэлас", но он зайдет в дом после."
  
  Мне пришло в голову, что Стэн знал, что я не Нед, когда впервые увидел меня на мониторе. Должно быть, он посоветовался с Джеймсом, прежде чем впустить меня. Я спросил: "Нед много играл в азартные игры?"
  
  "Он много говорил, немного пил и немного играл в азартные игры, но не так много, насколько я помню. Казалось, у него не было той страсти к этому, которая есть у некоторых гостей ".
  
  Это расходилось с тем, что сказал Джеймс. Конечно, если бы это было правдой, что никакие реальные деньги не переходили из рук в руки, возможно, это объясняло поведение Неда. Возможно, заядлый игрок не был заядлым игроком, когда на кону не было ничего реального. Если бы это было правдой, я не мог бы быть заядлым игроком, потому что мне нравилось играть в игры, независимо от ставок.
  
  Я хотел спросить Стэна о законности работы казино, но почему он должен мне что-то говорить? Вместо этого я спросил: "Как долго вы работаете на Джеймса?"
  
  "Около двух лет. Я поступил туда прямо из Стэнфордской школы бизнеса".
  
  Еще один MBA. "Не является ли эта работа немного ... ниже твоих талантов?"
  
  "О, я работаю в доме только один вечер в неделю. Все остальное время я работаю в штаб-квартире корпорации. Джеймс заставляет всех своих людей, занимающихся менеджментом, делать это. Он говорит, что неплохо получить какой-то реальный опыт. Полагаю, это правда, если вы хотите в конечном итоге управлять казино ".
  
  Я не собирался показывать свое невежество, спрашивая, штаб-квартиру какой корпорации он имел в виду. Я сказал: "Я заметил, что все его сотрудники были мужчинами. Разве у Джеймса нет женщин, работающих на него?"
  
  Стэн оторвал взгляд от дороги и посмотрел на меня. С тех пор, как мы достигли вершины Хайд-стрит и тротуар перед нами исчез, я чертовски надеялся, что он оглянется на дорогу. Я чувствовал себя, должно быть, как детектив Стива Маккуина в сцене погони из старого фильма "Буллит". Он, наконец, перевел взгляд обратно на дорогу и сказал: "Ты что, шпион правительства, выступающего за равные возможности для людей?"
  
  "Нет".
  
  Он усмехнулся. "Джеймс просто предпочитает мужчин женщинам".
  
  Мы прибыли в мой отель. Он подъехал к входной двери. "Спасибо, что подвезли", - сказал я. Мы пожали друг другу руки, и я спросил: "Вам далеко идти?"
  
  "Возвращаемся в дом Бьюкененов. Я там живу".
  
  Когда Стэн уехал, я постоял там с минуту и вдохнул прохладный ночной воздух. Это вернуло мне некоторое чувство реальности. Все, что произошло с тех пор, как я вошел в дом Джеймса Бьюкенена, было за пределами моего известного мира. Но я боялся, что в конечном итоге это окажется быстро угасающей мечтой.
  
  Утром я летел домой, разговаривал с отцом, выражал ему краткое сочувствие по поводу Неда. Он бы официально поблагодарил меня за попытку помочь, сказал, что больше не нуждается в моих услугах, возможно, выписал бы чек на мое имя. Затем наши пути снова разошлись бы.
  
  Что касается Неда, мой отец позаботился бы о том, чтобы его жена и дети были обеспечены финансово. Он будет присутствовать на похоронах, возможно, произнесет надгробную речь. Затем он приступил бы к поиску замены Неду. Акции компании ненадолго упадут, но они восстановятся.
  
  Детектив Вашингтон и ее напарник подадут свой отчет. Они попытались бы найти свидетелей стрельбы Неда и потерпели неудачу. Дело вошло бы в бухгалтерские книги как нераскрытое убийство. Жизнь продолжалась бы. Без Неда.
  
  Я вошел в отель и спросил ночного портье, как мне добраться до аэропорта утром. Он сказал, что забронирует мне место на рейсовом автобусе. Я также попросил разбудить его и дал ему несколько долларовых купюр из своего кошелька.
  
  Я поднялся на лифте на четвертый этаж, открыл свою комнату пластиковой магнитной картой, которую мне дали, и вошел. Я сходил в туалет, почистил зубы и бросил одежду на стул. Мои дорожные часы показывали без пяти два; я поставил будильник на 6:30, не доверяя сигналу пробуждения. Я бы не смог поспать свои обычные восемь часов.
  
  Почти запоздало я заметил, что на телефоне мигает индикатор сообщения. Я нажал соответствующие кнопки и прослушал сообщения от моего отца и детектива Вашингтона. Их сообщения были старой новостью, но шок от смерти Неда вернулся. Я повесил трубку.
  
  Когда я рухнул на кровать, я подумал, удастся ли мне вообще заснуть. У меня было около двух минут размышлений, а затем я перестал задаваться вопросом о чем-либо.
  
  
  Глава 7 ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ
  
  
  Движение в южном направлении на 101-й было легче, чем в северном, направлявшемся в Сан-Франциско, и автобус, на котором я ехал, вовремя добрался до аэропорта. По мере того, как мы продвигались дальше на юг, погода становилась все солнечнее и теплее.
  
  В газетах в магазине аэропорта на первых полосах были статьи о Неде. Я купил один и просмотрел его, пока ждал у выхода. История со стрельбой не сказала ничего такого, чего бы я уже не знал. В нем Нед описывался как пионер высоких технологий. Упоминался Дионис, но не я. Хорошо.
  
  Место у окна рядом со мной в самолете пустовало; это было место Неда. Я перебрался в него после взлета самолета, чтобы убраться подальше от крупного мужчины в кресле у прохода, которому действительно требовалось полтора места, и хотя я редко спал в самолетах, большую часть пути до Лос-Анджелеса я дремал.
  
  После того, как мы приземлились в аэропорту Лос-Анджелеса, я помчался по проходам, уворачиваясь от других пассажиров, как бегущий назад. Я спустился по эскалаторам, а затем вышел на улицу под шум и дым проезжающих мимо автомобилей. Сотрудник службы безопасности в светоотражающей рубашке появлялся из ниоткуда всякий раз, когда водитель пытался припарковаться и дождаться прибывающего пассажира. Во времена повышенной безопасности всем приходилось постоянно двигаться.
  
  Мой план состоял в том, чтобы успеть на трансфер из аэропорта домой. Внезапно передо мной появился Эрроу, запыхавшийся. Я испуганно поздоровался с ней, и она сказала: "Я боялась, что буду скучать по тебе. Ричард попросил меня заехать за вами и отвезти в офис для подведения итогов."
  
  Прежде чем я успел возразить, она схватила мою сумку и повела меня через подъездную дорогу к аэропорту, где автомобили, лимузины и мириады фургонов и автобусов - шаттлы на автостоянках, шаттлы для проката автомобилей, шаттлы для отелей и шаттлы для аэропорта - все пытались нарушить закон физики, втиснувшись в одно и то же пространство в одно и то же время. Платная парковка была постоянно закрыта, поэтому Эрроу припарковался на краткосрочной стоянке, за которую взималась минимальная плата в три доллара. Что ж, по крайней мере, мне не пришлось за это платить. Шум и неразбериха не позволяли много разговаривать, пока мы не уложили чемодан в багажник ее машины и не забрались внутрь.
  
  Выезжая задним ходом с парковки, Эрроу сказал: "У тебя, должно быть, была ужасная ночь".
  
  "Не так плохо, как у Неда", - сказал я, задаваясь вопросом, как прошла ее ночь. На ней были брюки и свитер, и она не выглядела такой собранной, как вчера.
  
  "Бедный Нед. Я не могу в это поверить. Я спал, когда Ричард позвонил мне, чтобы спросить о вашем отеле. Я почти не спал после этого".
  
  Я чувствовал себя предателем из-за тех нескольких часов сна, которые у меня были. Я спросил: "Как мой отец это воспринимает?"
  
  "Внешне он спокоен, но внутри все по-другому. Я полагаю, он сильно потрясен. Этим утром он попросил меня пойти в дом Элмы Маккей, чтобы помочь ей любым возможным способом. Он также хочет, чтобы я провел полную оценку ее финансового положения, частично для того, чтобы выяснить, много ли Нед растратил денег. Боюсь, Эльма - одна из тех женщин, чьи финансовые познания ограничены выписыванием чеков на то, что она считает неиссякаемым артезианским источником денежных средств, но никогда не приводит в порядок свою чековую книжку ".
  
  Эрроу произнес последнее неодобрительным тоном, и я бы рассмеялся, если бы не серьезность ситуации.
  
  "А потом Ричард позвонил мне в дом Эльмы", - продолжил Эрроу, - "и попросил меня заехать за тобой. Поскольку твоему самолету почти пришло время приземляться, я боялся, что буду скучать по тебе. К счастью, самолет опоздал примерно на десять минут."
  
  Это было не похоже на моего отца - что-то предпринимать в последнюю минуту. Он, должно быть, очень расстроен.
  
  
  
  ***
  
  Штаб-квартира Dionysus находилась в одном из многих зданий в одном из многочисленных офисных комплексов, которыми усеян ландшафт в Торрансе. Здания неизменно выглядят новыми, потому что они ухожены и благоустроены, а также имеют просторные парковки для своих сотрудников.
  
  Флаг на крыше здания "Дионис" был приспущен. Я не был внутри несколько лет, но для меня он все еще выглядел так же, со своими кабинками и компьютерами, за исключением того, что компьютеры были более современными, а сотрудники перед ними были более небрежно одеты. Кроме того, настроение людей, которых я видел, было подавленным.
  
  Эрроу провел меня в кабинет моего отца, на самом деле это была большая каморка. Ни у кого не было закрытого офиса. Мой отец разговаривал по телефону, поэтому мы остановились у кабинета его администратора, который, как и сказал мне мой отец, был молодым человеком. Первое, что я заметил в нем, это то, что он носил серьгу; это тоже было ново для моего делового опыта. Я не был так удивлен, что его рубашка с короткими рукавами - какого-то оттенка фиолетового - была расстегнута достаточно, чтобы обнажить вьющиеся волосы на груди.
  
  Он одарил Эрроу намеком на улыбку и сказал: "Печальный день".
  
  "Да", - сказал Эрроу. "Карл, это Джон. Джон, это Карл."
  
  "Карл, я умирал от желания познакомиться с тобой с тех пор, как приехал сюда", - радостно сказал Джон, вставая со своего стула и пожимая мне руку. "Ты выглядишь точь-в-точь как твой отец".
  
  Я пробормотал что-то, как я надеялся, вежливое, но он проверял индикаторы на телефоне и сказал: "Ричард сейчас не разговаривает. Стрела, тащи свою сладкую задницу в его кабинет ". И мне: "Та-та-та, Карл".
  
  Мы со Стрелой зашли за угол, и я посмотрел на нее. Она сказала тихим голосом: "Я знаю, о чем ты думаешь, но исходящее от него это не сексуальное домогательство".
  
  "Но от меня это было бы?"
  
  "Это зависит от того, какой образ на вас надет".
  
  Я бы сказал "туше", но мы входили в кабинет моего отца, который был достаточно большим, чтобы иметь несколько удобных стульев в дополнение к столу, который служил ему письменным столом. Я никогда не видел его таким изможденным. Было очевидно, что он тоже мало спал. Я был особенно поражен, потому что он никогда раньше не казался мне стариком. Буду ли я выглядеть так же через 30 лет?
  
  Мой отец сказал: "Привет, Карл, я рад, что ты вернулся целым и невредимым". Он вышел из-за своего стола и пожал мне руку. Он сказал: "Присаживайтесь", указав на два стула Эрроу и мне, и сел на третий.
  
  "Как Эльма держится?" он спросил у Стрелы.
  
  "Она солдат", - сказал Эрроу. "Она уже начинает строить планы относительно поминальной службы. Поскольку неясно, когда тело Неда будет выпущено из-за вскрытия, она собирается провести службу и кремировать Неда ".
  
  "А как насчет денежной ситуации?"
  
  "Эльма понятия не имеет, и поэтому я тоже - пока. Придется немного покопаться, но я получу ответы ".
  
  "Этого я и боялся. Держите меня в курсе. Карл, как ты разобрался с полицией?"
  
  "Они спросили меня, где я был. Я шел от своего отеля к дому Джеймса Бьюкенена, и оказалось, что я был довольно близок к Неду примерно в то время, когда его убили. Надеюсь, это не делает меня подозреваемым ".
  
  "Вряд ли. У них есть какие-нибудь зацепки?"
  
  "Мне показалось, что это не так. Поскольку его нашли в мусорном контейнере, они думают, что это мог быть не один человек ".
  
  Мой отец нахмурился. "Нед сказал вам, что его деловая встреча была отменена?"
  
  "Нет! Когда это было отменено?"
  
  "Вчера утром. Я поговорил с одним из людей, с которыми он должен был встретиться. Она сказала, что звонила ему, и он сам ответил на звонок. Он был очень мил и поблагодарил ее за звонок. Но, по-видимому, он никому больше не сказал, включая своего администратора ".
  
  "Это странно", - сказал Эрроу. "Он, конечно, никогда не выдавал меня.
  
  "Что подводит нас к вопросу, - сказал мой отец, - о том, что он делал с того момента, как высадил Карла, и до того, как его убили".
  
  "Полиция тоже задает этот вопрос", - сказал я. "Он, казалось, нервничал, когда высаживал меня у моего отеля, если это как-то поможет".
  
  "Расскажи мне, как ты связался с Джеймсом Бьюкененом". Мой отец посмотрел на меня, как я понял, неодобрительно.
  
  Я рассказал историю в нескольких предложениях, опустив игру в нарды.
  
  "Ты знаешь, кто такой Джеймс Бьюкенен?" - спросил мой отец, когда я закончил.
  
  "Он, по-видимому, управляет какой-то компанией, но я не знаю, чем она занимается".
  
  “Джеймс Бьюкенен является основателем, генеральным директором и основным акционером конгломерата под названием Tartan Enterprises, которому принадлежит ряд других компаний”.
  
  Я читал о "Тартан Энтерпрайзиз" с тех пор, как заинтересовался фондовым рынком, но не уловил связи с Джеймсом. Я сказал “О” уклончиво, потому что официально я не интересовался бизнесом.
  
  Мой отец продолжил: “Он многократный миллиардер. С тех пор, как наши акции упали, он покупал их на открытом рынке. Я знаю, потому что он должен подавать отчеты SEC. Ему принадлежит по меньшей мере пять процентов акций Dionysus, но я подозреваю, что он, вероятно, покупает их, пока мы говорим, потому что они резко упали на сегодняшнем открытии ".
  
  "Вы знаете, какова его цель?" - Спросила Стрела.
  
  "Его цель - получить контрольный пакет акций "Диониса", а затем вышвырнуть меня".
  
  Эрроу и я смотрели друг на друга с открытыми ртами, не зная, что сказать. Забавлялся ли я с врагом?
  
  "Ты основал "Дионис", - сказал Эрроу, - и сделал его таким, какой он есть сейчас. Любой, кто хочет избавиться от вас, идиот ".
  
  Мой отец слегка улыбнулся и сказал: "Спасибо за вотум доверия, Эрроу, но твоей работе ничто не угрожает. Мы с Джеймсом давно знакомы; мы никогда не нравились друг другу. Он думает, что мог бы быстрее вырастить Диониса без меня. Возможно, он прав."
  
  "Но если Бьюкенен так считает, - сказал я, - с чего бы Неду быть с ним дружелюбным?"
  
  "Нед есть Нед. Он и Бьюкенен также имеют давнее прошлое, фактически, вплоть до Шотландии, где они вместе выросли. Может быть, он надеялся занять первое место, когда Бьюкенен занял его ".
  
  "Нед никогда бы не предал тебя", - решительно сказал Эрроу.
  
  "Я надеюсь, что это правда. Теперь мы никогда не узнаем".
  
  Я произвел кое-какие вычисления в уме, основываясь на информации, которую я прочитал в последнем годовом отчете Dionysus. Я сказал: "Вы с Недом вместе контролируете более пятидесяти процентов акций "Диониса". Без вашего согласия Бьюкенен не сможет получить контрольный пакет акций ".
  
  "Но теперь Нед выбыл из игры. Эльма является владельцем своих акций".
  
  Я понял, как мой отец был расстроен из-за Неда, потому что он не выказал никакого удивления по поводу моей осведомленности об акциях.
  
  "Как ты думаешь, Элма продалась бы?" - Спросила Стрела.
  
  Мой отец пожал плечами. "Кто знает? Вы видели ее финансовую хватку. Но, возможно, для нее действительно имеет смысл продать. Мы не выплачиваем дивиденды, а ей нужен доход, чтобы содержать себя и детей. Роста капитала ей недостаточно. Хотя в последнее время рост курса акций был отрицательным."
  
  "Через несколько дней у меня будет лучшее представление о ее финансах", - сказал Эрроу.
  
  Мой отец повернулся ко мне и сказал: "Карл, я хочу поблагодарить тебя за твою помощь. Конечно, я не ... ожидал, что все обернется так, как обернулось."
  
  "Я не предоставил вам свой отчет о Неде", - сказал я. "После разговора с ним и с Бьюкененом..."
  
  "Я уверен, что Бьюкенен признал в вас моего сына ..."
  
  "Возможно, хотя он и не упоминал об этом. Подождите - он сказал, чтобы передать вам свое сочувствие. Я спросил его об азартных играх Неда. Он сказал, что недавние события дали ему повод думать, что Нед может быть навязчивым, но он не стал вдаваться в подробности."
  
  "Возможно, он пытался посеять раскол между нами".
  
  "Хорошо, мы сделаем скидку на Бьюкенена, тем более что он, похоже, любит играть в игры. Я разговаривал с работающим на него молодым человеком по имени Стэн, который знал Неда, и он вообще не думал, что Нед был большим игроком. Я пришел к той же мысли, поговорив с самим Недом."
  
  "Как вы объясните то, что я увидел в казино?" - Спросила Стрела.
  
  "Я не знаю".
  
  "Ну, в любом случае, вопрос теперь академический, - сказал мой отец, - если только он не растратил кучу денег. Стрела это выяснит". Он протянул мне руку. "Еще раз спасибо, Карл. Вы знакомы с Джоном?"
  
  "Да, Эрроу представил нас, когда мы пришли".
  
  "Превосходно. Получите бланк расходов у Джона, когда будете уходить. Мы покроем ваши расходы плюс дополнительную тысячу за ваше время. Кстати, у вас с Джоном должно быть много общего."
  
  Он уже говорил это раньше. Эрроу выглядела так, как будто собиралась что-то сказать. Я молча уставился на нее. Я встал, официально пожал ей руку и сказал: "Было приятно с вами работать".
  
  Она выглядела удивленной и сказала: "Я отвезу тебя домой".
  
  Я повернулся к отцу и сказал: "Папа, если ты позволишь мне взять твою машину, я верну ее в указанное тобой время и отвезу тебя домой. Таким образом, Эрроу не придется тратить время на то, чтобы водить меня за нос."
  
  Аргумент о том, чтобы не тратить время Эрроу впустую, понравился ему. Конечно, мое время не имело значения. Он сказал: "Возвращайся сюда в шесть. Я хочу сегодня пораньше лечь спать."
  
  "Могу я одолжить ваши ключи?" Я спросил у Стрелы. "Я перенесу свой чемодан в машину моего отца и верну ключи Джону".
  
  Она достала их из сумочки и протянула мне, как мне показалось, неохотно. Когда я повернулся, чтобы покинуть кабинку, я заметил фотографию, на которой я с двумя моими младшими сестрами сидел на отцовском буфете. Мы над чем-то смеялись.
  
  Я завернул за угол к столу Джона. Он ел один из тех больших чизбургеров с комочками, которые, как предполагается, должны пропитать тебя до того, как ты сможешь назвать себя мужчиной - или женщиной, - но он разложил сеть бумажных салфеток, чтобы улавливать капли. У меня потекли слюнки, и это напомнило мне, что уже за 13 часов дня, а я еще не пообедал.
  
  "Ах, блудный сын возвращается", - сказал Джон, увидев меня.
  
  "Мне нужен бланк расхода", - сказал я, надеясь, что наш разговор будет коротким.
  
  Он брезгливо вытер пальцы, достал бланк из ящика своего стола и протянул его мне, сказав: "Я в списке рассылки горячих молодых телок, которые хотят встретиться. Если вы хотите присоединиться, я могу предоставить вам информацию ".
  
  "Может быть, как-нибудь в другой раз. Здесь есть телефон, которым я могу воспользоваться?"
  
  Он указал на телефон в пустой кабинке. Это было слишком близко к нему. Если бы он услышал, что я назначаю свидание женщине, это могло бы повредить его самооценке. Я не хотел нести за это ответственность.
  
  Я вспомнил телефон-автомат, мимо которого мы проходили по пути со стоянки. Иногда Эстер, моя подруга из организации Emerge, ела поздний ланч. Если бы пробки не были плохими, я мог бы добраться до ее офиса примерно за 30 минут.
  
  "Спасибо", - сказал я. "Я решил, что мне не нужен телефон".
  
  "Тогда увидимся, если ты не станешь честным".
  
  "Я вернусь через две минуты, чтобы вернуть ключи стрелка". Я поднял их.
  
  "Ах, Стрела", - вздохнул Джон. "Она такая восхитительная, что иногда я жалею, что не натурал".
  
  
  Глава 8 ЕСФИРЬ
  
  
  Одноэтажное здание Emerge было небольшим, но бросалось в глаза своим оранжевым цветом. Парковка в Санта-Монике платная, но одно из мест с автоматическим управлением перед входом было открыто, поэтому я заехал туда.
  
  Я опустил четвертак в слот, хотя рассчитывал, что это займет всего пять минут, потому что риск получить билет, стоящий в сто раз больше, того не стоил. Не то чтобы я не рисковал в прошлом. Я вылечился, потому что получил билет на 25 долларов в кассе возле магазина Trader Joe's Market в Редондо-Бич после того, как годами повторял: "Со мной этого не случится".
  
  Я зашел внутрь и поздоровался с молодым человеком за стойкой, бывшим клиентом. Теперь он был хорошо одет, ухожен и красноречив. Несколько нынешних клиентов пользовались предоставленными телефонами, чтобы помочь им в поисках работы. Там были как мужчины, так и женщины; в любой день они представляли собой срез многих этнических групп, которые нашли свой путь в Южную Калифорнию.
  
  Одежда клиентов варьировалась от модной до бездомной, причем большинство из них находились ближе к нижней границе шкалы, и однажды я помог клиенту, который носил с собой спортивную сумку и сильный аромат. В сумке, вероятно, было все его имущество, несмотря на то, что у клиентов должно было быть хотя бы убежище, в котором они могли остановиться, а не находиться на улице.
  
  Я прошел в компьютерную зону, которая была моей специальностью. Я уверен, что свои компьютерные способности я унаследовал от своего отца, хотя я бы никогда не сказал ему об этом. Я узнал одного из клиентов, который работал над резюме, потому что я помогал ему на прошлой неделе, человека по имени Пэт Вонг.
  
  Я подошел к нему и сказал: "Привет, Пэт, компьютер сегодня ведет себя нормально?"
  
  "Привет, Карл, все в порядке. Взгляните на то, что я сделал ".
  
  Он снял копию своего резюме с лазерного принтера, который был общим для нескольких компьютеров, и передал ее мне. Я просмотрел его. Это было хорошо изложено с использованием Microsoft Word. Пэт подготовил функциональное резюме, в котором не указывались даты трудоустройства, потому что, как и у многих клиентов, у него был большой пробел в трудовой книжке. Его разрыв составил пять лет; он был в тюрьме, осужден за торговлю наркотиками.
  
  "Выглядит неплохо", - сказал я, возвращая его. "Это должно привести вас к двери".
  
  "Это уже произошло, благодаря вашей помощи и Теду, который помог мне написать это. Завтра у меня собеседование".
  
  "Поздравляю! И удачи".
  
  "Спасибо".
  
  Пэт хотел быть водителем-шаттлом в аэропорту. Я задавался вопросом, будет ли компания рисковать с ним, поскольку работа включала в себя обращение с деньгами и требовала надежности. Я надеялся на это.
  
  Я вернулся в район, где тусовалась Эстер. Проходя мимо, я поздоровался с тремя ее сотрудницами и заглянул в ее кабинет. Она, как обычно, разговаривала по телефону, но улыбнулась и помахала мне рукой, приглашая войти. Я сел на свободный стул и посмотрел на фотографии ее четырехлетнего сына Эмилио. Она делила опеку над ним со своим бывшим мужем. На ее пробковой доске также было несколько его рисунков. Остальная часть офиса демонстрировала беспорядок творческого мышления.
  
  Эстер повесила трубку и встала. Я тоже встал, и мы коротко обнялись.
  
  Она сказала: "Я рада, что ты пришел. Это дает мне повод ненадолго отлучиться из офиса, а я умираю с голоду ".
  
  Она дала несколько указаний своим сотрудникам, а затем мы прошли обратно через здание и вышли через парадную дверь.
  
  Когда она увидела "Мерседес", она сказала: "Знаешь, Карл, для человека без видимых средств к существованию ты определенно водишь модные машины. Если бы я не знал тебя лучше, я бы заподозрил, что ты автомобильный вор."
  
  "Я не хотел говорить тебе раньше", - сказал я, открывая перед ней дверь. "Я боялся, что это настроит тебя против меня".
  
  
  
  ***
  
  В небольшом кафе недалеко от бульвара Уилшир подают вкусные сэндвичи, некоторые из которых приготовлены из натуральных ингредиентов, что бы это ни значило. Они, должно быть, хороши, потому что были дорогими.
  
  Я заплатил за наши обеды. Эстер всегда была готова заплатить свою долю и даже мою, но я чувствовал себя виноватым, принимая ее деньги, потому что она обеспечивала половину содержания сына, а у меня не было иждивенцев и мало расходов.
  
  Мы сидели снаружи за маленьким металлическим столиком, защищенным от лос-анджелесской погоды прозрачными стеклянными щитками. Обычно у пляжа дул прохладный бриз, но ветры Санта-Аны прогрели воздух до такой степени, что нам было бы комфортно на открытом воздухе, даже несмотря на нашу слабую калифорнийскую кровь.
  
  Эстер была одета в длинную юбку с разрезом сбоку, который при движении обнажал ее стройные ноги. Когда она была сосредоточена на чем-то, у нее была привычка играть со своей юбкой, иногда задирая ее выше колен, что было более соблазнительно, чем если бы она была в мини.
  
  Ее длинные волосы были каштановыми, что не редкость для человека испаноязычного происхождения, как я обнаружил, и у нее даже было несколько веснушек. Ее улыбка растопила бы асбест.
  
  Я потягивал чай со льдом и наблюдал за ее выразительным лицом, пока мы ждали наши сэндвичи.
  
  Она поймала мой взгляд на себе и сказала: "Почему сегодня так тихо, Карл? Твоя работа - развлекать меня и отвлекать от работы ".
  
  "Извините", - сказал я. "Но позвольте мне задать один вопрос. Все ли становится на свои места для большого события в субботу?"
  
  Ожидалось, что ежегодный сбор средств принесет несколько сотен тысяч долларов. Планирование этого легло на плечи Эстер и ее сотрудников.
  
  "Это цирк. Если я плохая компания, то это потому, что я не спал до шести утра, сочиняя описания для безмолвного аукциона. Компьютер доводил меня до истерики ".
  
  "Ты вообще хоть немного поспал?"
  
  "Я пошел домой и поймал пару часов, прежде чем вернуться".
  
  Казалось, что все спали меньше, чем я. Я сказал: "А я думал, у меня проблемы. Тебе следовало позвать меня, чтобы я помогла с компьютером ". Конечно, я был в Сан-Франциско.
  
  "В следующий раз я так и сделаю. Расскажи мне о своих проблемах."
  
  "Я не буду утомлять вас ими. Все, чего я хочу, это безусловной любви прямо сейчас ".
  
  "Я поставлю тебе безусловный засос, если ты мне не скажешь. Ты знаешь обо мне все, а я о тебе ничего".
  
  Засос звучал неплохо, но по звуку ее голоса и огню в ее глазах я понял, что мне лучше начать говорить. Я не сказал ей, кем был мой отец, потому что хотел дистанцироваться от него. Emerge был моим проектом. У моего отца был свой фонд, и если ему нравилась организация, он мог пожертвовать ей тысячи долларов. Затем он стал бы членом Золотого круга и был бы приглашен сидеть за первым столом для сбора средств и т.д. и т.п. Если бы он узнал о Emerge, он мог бы одним росчерком пера полностью перечеркнуть мои жалкие усилия.
  
  Я сказал: "Хорошо, я расскажу тебе свою историю, если ты пообещаешь мне одну вещь".
  
  "Что это?"
  
  "Ты не свяжешься с моим отцом и не добавишь его в свой список рассылки. В вашем списке рассылки и так есть все представители индустрии развлечений; вам не нужен мой отец ".
  
  "Из того, что вы только что сказали, я понял, что вы не совсем из бедной семьи. Это может шокировать и расстроить вас, но я уже понял это ".
  
  Как только я начал, я не мог остановиться. Я рассказал ей о своем отце и о том, как я жил в гостевом домике, который не сдавался в аренду, но я помогал ухаживать за машинами, домом и территорией, включая наем чистильщиков бассейнов, садовников, маляров, сантехников и т.д. Джейси справлялась с Лус, экономкой, но я старался поддерживать с ней дружбу. Я рассказал Эстер о некоторых моих отношениях с Джейси; это рассмешило ее.
  
  "Но мой отец не дает мне карманных денег, если это то, о чем ты думаешь", - сказал я, покончив с остальными вещами.
  
  "Я ни о чем не думала", - сказала Эстер, беря меня за руку. "Не будь таким параноиком".
  
  "Мой бизнес с бейсбольными карточками с каждым разом становится все лучше".
  
  "Я уверен, что это так. Теперь расскажи мне, чем ты занимался последние 24 часа."
  
  Я намекал на свою поездку в Сан-Франциско. Я мог бы также сказать ей. Чтобы это имело смысл, я должен был рассказать ей все, поэтому я дал ей подробный отчет. Когда я добрался до части о смерти Неда, она ахнула, и две слезинки скатились по ее щекам. Я сказал: "Мне жаль, Эстер. Это не заставляет тебя смеяться, как я должен был бы делать. Это не лучший разговор за обедом".
  
  "Нет, нет", - сказала она, снова беря меня за руку. "Это твоя жизнь. Я хочу это услышать ".
  
  Я продолжил свой рассказ и, наконец, закончил, рассказав о встрече с моим отцом и Эрроу. Когда я закончил с подробностями встречи, я сказал, не планируя этого: "А затем мой отец поблагодарил меня и договорился оплатить мне мое время, как если бы я был одним из его сотрудников. А потом он... уволил меня и вернулся к работе ". Я погрузился в молчание.
  
  Эстер сжала мою руку и сказала: "Это больно, не так ли".
  
  "Ну, теперь, когда я заручился вашим сочувствием, не могли бы вы одолжить мне миллион долларов?" Сказал я, пытаясь разрушить мрачные чары. Я посмотрел на свои часы. "Боже мой! Уже почти 3:15. Я должен вернуть тебя ".
  
  Эстер посмотрела на свои собственные часы и сказала: "Знаешь что? Мне действительно не хочется возвращаться в Emerge. Думаю, для одного дня я сделал достаточно ".
  
  "Что? Трудоголик берет отгул?"
  
  "Я соглашусь при одном условии", - сказала она, набирая номер своего офиса на мобильном телефоне. "Пойдем со мной в мою квартиру. Мой бывший ухаживает за Эмилио. Я хочу принять горячую ванну. И мне нужен кто-нибудь, чтобы вымыть мне спину - и переднюю часть ".
  
  
  
  ***
  
  Я проснулся от очень приятного аромата, ударившего мне в ноздри. Мне потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что аромат исходил от Эстер и что мы переплелись в виде узла, завязанного любителем. Я поднял голову. Солнечный свет, проникающий через окно, выходящее на южную сторону, резко падал с запада. Должно быть, уже далеко за полдень.
  
  Я снова посмотрел вниз. Мои глаза были в нескольких дюймах от ее левого соска, который был окружен идеальным ореолом. Я знал это по прошлому опыту, потому что мои дальнозоркие глаза не могли сфокусироваться на этом. Тем не менее, я не мог удержаться, чтобы не попробовать. Она пошевелилась, но не проснулась. Одного вкуса никогда не бывает достаточно, но мне нужно было в туалет, и что-то не давало покоя в глубине моего сознания.
  
  Я осторожно высвободился из объятий Эстер. Она улыбнулась, но продолжала спать. Я искал свои часы, пару раз обойдя маленькую спальню, и, наконец, нашел их в одном из своих ботинок. Было без пяти минут шесть. Шесть! Я должен был заехать за отцом в шесть.
  
  Я схватил беспроводной телефон, стоявший рядом с кроватью, и вынес его в коридор, чтобы не беспокоить Эстер. Я набрал рабочий номер моего отца.
  
  После двух гудков он ответил одним словом: "Паттерсон".
  
  "Папа!" Я сказал. "Я должен был заехать за тобой в шесть".
  
  "Это то, чего я ожидал. Где ты?"
  
  "Um...in западный Лос-Анджелес, недалеко от Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе."
  
  Наступила пауза, во время которой я пожалел, что не могу заверить его, что буду на месте через пять минут вместо 45 в час пик.
  
  "Я позвоню Джейси и попрошу ее прийти", - наконец сказал он.
  
  Было бы легче принять, если бы он накричал на меня. Я повесил трубку, чувствуя озноб. Я вернулся в спальню с опущенной головой. Эстер проснулась и смотрела на меня.
  
  "Проблемы?" - спросила она.
  
  "Моего собственного изготовления".
  
  Она протянула к нему руки. "Я сделаю все это лучше".
  
  Она была полностью раскрыта. Что я мог сделать?
  
  
  
  ***
  
  В восемь часов мы заказали доставку пиццы. К девяти часам мы были одеты, и я действовал почти как человек. Мне пришло в голову, что я не проверял свои телефонные сообщения дома более 24 часов.
  
  Я проверил их с помощью телефона Эстер. Их было трое. Двое имели незначительное значение. Третье было от детектива Вашингтона, Департамент полиции Сан-Франциско. Она сказала: "Мистер Паттерсон, мне нужно поговорить с вами как можно скорее. Пожалуйста, позвони мне ". Она назвала номер, но сказала, что в ближайшие несколько дней будет работать в дневную смену. Ее, вероятно, не было бы там сейчас.
  
  Когда я повесил трубку, Эстер, которая делала карьеру, читая по моему лицу, спросила: "Еще проблемы?"
  
  Я рассказал ей о звонке.
  
  Она сказала: "Возможно, это пустяки. Она хочет посвятить тебя в то, что происходит."
  
  "Детектив Вашингтон не из тех, кто звонит людям просто поболтать. Мне лучше уйти сейчас, чтобы утром первым делом позвонить ей из дома ".
  
  "Ты должен?"
  
  То, как Эстер поцеловала меня у двери, почти растопило мою решимость. В конце концов мне пришлось оторваться и уйти - быстро.
  
  
  Глава 9 НАРКОТИКИ
  
  
  В четверг утром я проснулся в шесть, на полчаса позже своего обычного времени. Я выпил стакан воды и сделал небольшую растяжку. Затем я отправился на пробежку, вверх и вниз по холмам Палос Вердес, в течение часа. Мое тело было больше расстроено тем, что я вчера не бегал, чем недостатком сна. Я был зависим от бега и ненавидел пропускать хоть один день. Я нуждался в подъеме, обеспечиваемом эндорфинами, поступающими в мою кровь, и стрессе, выходящем наружу.
  
  Обратный путь с пробежки пролегал мимо почтового отделения, где у меня был почтовый ящик. Я сохранил этот почтовый ящик из-за своего бизнеса по продаже бейсбольных карточек, а также потому, что не хотел, чтобы мой отец, и особенно Джейси, отслеживали мою почту.
  
  Я зашел в вестибюль почтового отделения и открыл свой почтовый ящик. Там было несколько писем; по обратным адресам я мог сказать, что они были от успешных покупателей моих открыток на eBay. В них были чеки. Получение чеков по почте, какими бы маленькими они ни были, всегда поднимало мне настроение.
  
  Я побежал обратно в дом, принял душ и позавтракал, состоявший в основном из апельсинового сока и большой миски овсянки, посыпанной сырыми кусочками кешью, которые я оптом купил в магазине Trader Joe's. Только когда я был готов позвонить детективу Вашингтону, я заметил, что на моем автоответчике появилось сообщение. Должно быть, его оставили, пока я убегал.
  
  Я нажал на кнопку "play" и услышал: "Карл, это Arrow. Я в доме Эльмы. Я пришел пораньше, чтобы разобраться с ее финансами, потому что позже она будет занята приготовлениями к поминальной службе по Неду. Вчера она позвонила в полицию Сан-Франциско, чтобы узнать, что они делают по поводу убийства Неда. Ей только что перезвонил несколько минут назад детектив Вашингтон. Детектив сказал ей, что они нашли арендованную машину Неда на парковке, а в багажнике был кокаин.
  
  "Эльма пришла в ярость. Она кричала по телефону и сказала, что это не может быть правдой; должно быть, это было подложено. Затем она потребовала, чтобы они обыскали ее дом. Она, наконец, уговорила детектива Вашингтона согласиться координировать поиски с полицией Манхэттен-Бич. Я звоню со своего мобильного, потому что Элма прямо сейчас разговаривает по телефону с полицией Манхэттен-Бич. Я подумал, тебе следует знать о кокаине ". Она дала номер своего мобильного телефона, и сообщение закончилось.
  
  Так вот о чем детектив Вашингтон хотел поговорить со мной. Я зашел в Интернет и проверил цену акций Dionysus. Он открылся с понижением еще на десять процентов. Я нажал на "Новости" и нашел статью с сегодняшней датой, в которой говорилось, что в машине Неда были найдены два пластиковых пакета с кокаином. Плохие новости распространяются быстро - возможно, даже слишком быстро. Как это вышло наружу?
  
  Я не знал Неда хорошо, но я не верил, что Нед был замешан в наркотиках. Я зашел на свой торговый счет в Интернете и сам разместил заказы на акции Dionysus для Luz. Покупайте дешево.
  
  Я позвонил детективу Вашингтону. Она подошла к телефону и сказала: "Мистер Паттерсон, нам нужно с вами еще раз поговорить".
  
  "Так говори".
  
  "Лично".
  
  "Насчет кокаина?"
  
  "Так ты знаешь об этом".
  
  "Это не совсем секрет. Это по всему Интернету".
  
  "Да, что ж, это прискорбно. Не могли бы вы подняться сюда?"
  
  "Я не знаю ничего, о чем бы уже не рассказал тебе. Кроме того, я веду бизнес ".
  
  "Послушайте, мистер Паттерсон, я не хочу вести себя грубо и заставлять вас приходить".
  
  Смогла бы она это сделать? Я быстро взвесил свои варианты. Я лучше пойду к ним, чем позволю им прийти ко мне. И я бы предпочел уйти в назначенное мной время, чем они. Кроме того, я хотел побольше узнать о Джеймсе Бьюкенене. "Я вылетаю завтра утром. Я могу встретиться с тобой в 10."
  
  Детектив Вашингтон дал мне адрес участка, где она работала. Я повесил трубку и на минуту задумался. Затем я набрал номер офиса моего отца. Эрроу, несомненно, уже рассказал ему о кокаине, но я хотел держать его в курсе моей связи с полицейским расследованием.
  
  Джон снял трубку. Когда я представился, он сказал: "Карл, здорово слышать твой голос. У Ричарда кто-то в кабинете, но я скажу ему, что вы на линии. Подождите, пожалуйста."
  
  Мой отец ответил меньше чем за минуту. Я сказал: "Папа, прости меня за вчерашнюю историю с машиной. Я был ... расстроен тем, что случилось с Недом, и потерял счет времени ".
  
  "Все в порядке", - сказал мой отец. "Джейси подобрала меня. По крайней мере, она не играла в теннис ".
  
  Его голос звучал отстраненно и озабоченно; он, несомненно, думал о кокаине. Я быстро посвятил его в свой разговор с детективом Вашингтоном.
  
  "Я хочу, чтобы с вами поехал адвокат", - сказал он, когда я закончил. "Наш корпоративный адвокат собирается присутствовать при обыске в доме Элмы сегодня днем, но завтра он должен быть свободен ..."
  
  "Папа, я не подозреваемый. Я всего лишь свидетель. Адвокат не нужен. На самом деле, адвокату нечего делать в этой ситуации ".
  
  Он не был убежден. Мы спорили об этом.
  
  Наконец, он сказал: "Хорошо, никакого адвоката. Но я хочу, чтобы Эрроу пошел с тобой ".
  
  "Стрела? Почему?"
  
  "Для защиты интересов компании. Я думаю, Неда подставили."
  
  "Я буду защищать интересы компании".
  
  "Ты не наемный работник, а она".
  
  Я должен был уступить ему это очко. Стрела была приемлемым компромиссом. У моего отца уже был адвокат, защищающий права Элмы, и я чувствовал, что она была намного более уязвима, чем я. Мы договорились, что Джон забронирует для нас столик. Он снова переключил меня на Джона, и мне удалось передать ему свои просьбы и свести к минимуму провокационную болтовню. Я предположил, что он не разговаривал с моим отцом так, как со мной.
  
  Я работал над своим бизнесом по продаже бейсбольных карточек до полудня. Затем я взял карточки, которые отправлял, и поехал на почту. Оттуда я отправился в главную библиотеку библиотечного округа Палос-Вердес и поискал информацию о Джеймсе Бьюкенене. Между онлайновыми базами данных и предыдущими номерами журналов было множество материалов.
  
  Я понял, что слышал о Джеймсе Бьюкенене раньше, но еще пару лет назад я бы не счел его частью своей вселенной. Именно тогда я начал серьезно относиться к инвестированию.
  
  Я узнал, что ему было 47 лет, и он начал свою карьеру инвестора сразу после колледжа. Ему и его партнеру удалось получить контроль над пошатнувшимся полиграфическим бизнесом и развернуть его. Партнера звали Нед Маккей. На полученный денежный поток они приобрели другие компании. В конце концов, Бьюкенен выкупил долю Неда, переименовал свою компанию в "Тартан Энтерпрайзиз" и продолжал весьма успешно инвестировать в крупные и мелкие корпорации.
  
  Бьюкенен был женат и имел двоих детей, но его жена развелась с ним 12 лет назад. Непримиримые разногласия. Конечно, это была единственная причина для развода в Калифорнии.
  
  
  Глава 10 САН-Франциско
  
  
  Было еще темно, когда я ехал на "Тойоте" в аэропорт в пятницу утром. Я подобрал Эрроу в ее кондоминиуме в Редондо-Бич. Я припарковался на улице и задался вопросом, как ей удалось увеличить первоначальный взнос, чтобы купить новую застройку. Это, несомненно, была хорошая инвестиция, тем более что налоговое законодательство в значительной степени благоприятствовало домовладельцам, а не арендаторам.
  
  Очень жаль, что Эстер не могла купить дом или квартиру. К сожалению, я знал, что она жила от месяца к месяцу и у нее почти не было сбережений вообще.
  
  Эрроу шел по тротуару комплекса, одетый в сшитый на заказ брючный костюм темно-зеленого оттенка и с новой на вид сумкой для переноски. Я вышел из машины и открыл багажник. Мы поздоровались, убрали сумку, и я открыл для нее дверь со стороны пассажира.
  
  Когда я ехал на север по направлению к аэропорту, я чувствовал, как Эрроу поглядывает на меня краем глаза. Я понял, что говорил не так много, поэтому сказал: "Спасибо, что позвонили мне по поводу кокаина. Это помогло выровнять игровое поле между мной и детективом Вашингтоном. И я испытал облегчение, получив твое второе сообщение ". Пока я был в библиотеке, Эрроу оставил еще одно сообщение, в котором говорилось, что обыск, проведенный полицией, ничего не дал.
  
  "Эльма была великолепна", - сказал Эрроу. "Когда я встретил ее, я задавался вопросом, сможет ли она справиться со смертью Неда, но то, как она вела себя вчера, развеяло мои сомнения. Она обращалась с полицией так, как будто была рождена править. Она сделала больше, чем адвокат, чтобы удержать их от полного обыска в доме. Но они все тщательно проверили."
  
  "И они вышли пустыми".
  
  "Полностью. У них была собака-ищейка и все такое."
  
  "Конечно, они могли бы занять позицию, что, если у Неда было что-то спрятанное, Эльма могла бы от этого избавиться".
  
  "С моей собственной точки зрения, я знаю, что Эльма изо всех сил старалась просто не сдаваться и справлялась с ошеломляющей реальностью смерти Неда, и у нее не было времени заняться чем-то еще. Кроме того, эта точка зрения предполагает, что если Нед увлекался наркотиками, то Элма была частью этого ".
  
  "Да, ты прав".
  
  "Карл?"
  
  "Да, мэм".
  
  "Ты не хотел, чтобы я отправлялся в это путешествие, не так ли?"
  
  "Я знаю, что был немного молчалив, но вы должны понять, что я пропустил утреннюю пробежку во второй раз за неделю. Эта пробежка для меня то же, что кофе для некоторых людей ".
  
  "No...it Это нечто большее." Эрроу, казалось, впервые с тех пор, как я встретил ее, подыскивала слова. "Например, когда я разговаривал с Джоном, он сказал мне, что вы хотели, чтобы я вылетел обратно сегодня днем после вашей встречи с полицией, а не оставался на ночь".
  
  "Я хочу снова попытаться поговорить с Джеймсом Бьюкененом, но я не знаю, насколько успешным я буду. Возможно, это просто пустая трата вашего времени."
  
  "Ты не потрудился сказать об этом Ричарду, не так ли? Я не думаю, что он хочет, чтобы ты вмешивался в дела компании."
  
  "Только если убивают сотрудника".
  
  "Мне жаль ... это прозвучало неправильно. Но все же, мы ... вы не должны вести переговоры без его ведома ".
  
  "Никаких переговоров. Это исключительно установление фактов ".
  
  "Мой устав от Ричарда заключается в том, чтобы быть вовлеченным во все, что вы делаете, что затрагивает Диониса. И если Бьюкенен действительно пытается захватить власть над Дионисом, это, безусловно, соответствует требованиям ".
  
  "Да", - признал я. Ранее я не видел роли Эрроу в ситуации с Бьюкененом, но она может быть. "Но если мы увидим его, мы не сможем представить тебя как сотрудника Диониса".
  
  "Хорошо, тогда я буду просто девушкой. Как ты думаешь, я могу сойти за девушку?"
  
  "Вы напрашиваетесь на комплимент?"
  
  "Да".
  
  "Тебе недостаточно обожания от Джона?"
  
  Мы оба рассмеялись, что разрядило напряжение, витавшее в воздухе.
  
  Эрроу продолжил: "Если я собираюсь играть роль девушки, я хочу сделать это правильно. Что носят женщины у Бьюкенена?"
  
  "Платья".
  
  "Вечерние платья?"
  
  "Да, я бы так сказал".
  
  "Ладно, это, наверное, все, что я собираюсь от тебя добиться, поскольку ты мужчина. Кстати, если бы ты действительно был геем, ты был бы намного более описательным. Но я захватил с собой небольшой номер, который может сработать."
  
  Почему я не был удивлен? Мы ехали по бульвару Сепульведа, направляясь в туннель, который проходит под одной из взлетно-посадочных полос аэропорта Лос-Анджелеса, поэтому я закрыл окна машины, чтобы снизить уровень шума. Я несколько раз проходил по этому туннелю и усвоил две вещи: уровень децибелов экстремален и всегда идите по той стороне туннеля, по которой транспорт движется в том же направлении, что и вы, потому что машины генерируют сильный поток ветра, который движется вместе с ними. Однако туннель теперь был закрыт для пешеходов.
  
  Я маневрировал на выездной полосе из аэропорта, и мое внимание было занято тем, чтобы попасть в аэропорт и найти место на стоянке для ночлега. Мы воспользовались парковочным шаттлом до терминала United и, пройдя через охрану, зарегистрировались у выхода.
  
  Как только мы оказались в самолете, мы смогли возобновить наш разговор. Я провел часть полета, рассказывая Эрроу о том, что я узнал о Джеймсе Бьюкенене. Она уже знала, что Нед одно время был его партнером. Конечно, мой отец тоже это знал, но не потрудился сказать мне. Мы с Эрроу согласились, что Бьюкенен был хитрым, а иногда и безжалостным бизнесменом, и если он чего-то хотел, он обычно это получал.
  
  
  
  ***
  
  "Я представляю корпорацию "Дионис", - сказал Эрроу детективу Вашингтону, - и я хотел бы присутствовать, когда вы будете допрашивать Карла".
  
  "Вы адвокат, мисс... Эндрюс?" - Спросила детектив Вашингтон, взглянув на визитную карточку, которую дал ей Эрроу.
  
  "Нет, я исполнительный помощник главного исполнительного директора корпорации "Дионис"."
  
  "Что ж, это очень престижный титул, но он вам ничего не даст. И даже если бы вы были адвокатом, ответ был бы отрицательным. Мистер Паттерсон не является подозреваемым; мы просто задаем ему несколько вопросов. Ему не нужно, чтобы кто-то еще присутствовал ". Детектив Вашингтон сделала запись в своем блокноте.
  
  У Эрроу был такой вид, как будто она собиралась возразить, но она передумала и сказала: "Я заметила, что вы написали "черный" рядом с моим именем. Я смешанной расы".
  
  "В тебе есть хоть капля черной крови?"
  
  "Да, но..."
  
  "Тогда, насколько я понимаю, ты черная, милая. Мне сказали, что где-то в моем прошлом был белый мужчина, возможно, рабовладелец, но я черный, ты меня слышишь?"
  
  Эрроу был достаточно умен, чтобы заткнуться в этот момент, и детектив Вашингтон сопроводил меня из зала ожидания в комнату для допросов. Из книг я знал, что зеркало на одной стене было окном с другой стороны. Она также открыто записывала сеанс, но все было напрасно, потому что мне нечего было добавить к тому, что я уже сказал ей.
  
  Она попросила меня вспомнить, что я делал с того момента, как покинул отель, до того, как меня впустили в дом Бьюкененов, - за период более часа. У меня, конечно, не было свидетелей, но, по крайней мере, я рассказал последовательную историю. Я подумал, что если я останусь хладнокровным, она не будет пытаться связать меня с наркотиками в машине.
  
  Я также постарался подчеркнуть, что не верил, что Нед был наркоторговцем. Когда мы приехали в офис Hertz, мы положили наши сумки на заднее сиденье машины и не открыли багажник, хотя я должен был признать, что маловероятно, что кокаин уже был там. После получасового повторения я спросил: "Не немного ли нелепо пытаться навязать мистеру Маккею обвинение в торговле наркотиками, когда в его доме ничего не было?"
  
  Детектив Вашингтон сказала, подчеркивая свои слова: "Факт остается фактом: в его арендованной машине был кокаин".
  
  "Но это мог подбросить убийца".
  
  "Машина была заперта, а ключи находились в кармане мистера Маккея. Багажник автомобиля не был взломан."
  
  “Если убийство было связано с наркотиками, почему убийцы не взяли кокаин?”
  
  “Любое количество причин”.
  
  Которые были? Она не стала вдаваться в подробности. Я попробовал еще раз. "Как вы думаете, он покупал или продавал?"
  
  "С той суммой, которая у него была, он, должно быть, имел дело".
  
  "У него был положительный результат теста на наркотики?"
  
  "Нет", - признался детектив Вашингтон.
  
  "Разве большинство дилеров не пользователи?"
  
  "Существует определенная взаимосвязь. Но прежде чем вы превратитесь в дознавателя, а я - в допрашиваемую, у меня есть к вам еще несколько вопросов. Вы знали, что у мистера Маккея был пистолет?"
  
  "Нет! Ты ничего не говорил об этом раньше." Этого тоже не было в новостях.
  
  "После того, как мы нашли кокаин в машине, мы вернулись и провели тщательный обыск в районе, где было найдено тело мистера Маккея. Пистолет был в мусорном контейнере, где мы его нашли. Девятимиллиметровая "Беретта". Он зарегистрирован на имя мистера Маккея ".
  
  "И это's...it это орудие убийства?"
  
  "Нет. Из пистолета мистера Маккея не стреляли".
  
  "Но ... но как он мог пронести это через службу безопасности аэропорта?"
  
  "Известно, что оружие ускользает от охраны", - сухо сказал детектив Вашингтон. "Они маскируются под нижнее белье. Вы проверяли какие-нибудь сумки перед тем, как сесть в самолет?"
  
  "Нет, у нас было только по одному мешку на каждого. Мы справились с ними".
  
  Детектив Вашингтон пытался освежить мою память относительно пистолета, но попытка провалилась. Если ее план состоял в том, чтобы встряхнуть меня, то он удался, но из быка молока не выжмешь. Наконец, она сдалась и отпустила меня - на данный момент.
  
  Думаю, мое лицо выдает мои чувства, потому что точно так же, как Эстер могла сказать, когда я был расстроен, Эрроу заметил это, как только я вернулся в комнату ожидания. Когда мы вышли на улицу, она спросила: “Ну, и чего хотела эта сука?”
  
  Я ввел ее в курс дела. Когда мы сели в арендованную машину, она достала свой мобильный телефон и сказала: "Я должна информировать нашего адвоката обо всем, что я узнаю. Он запросил копию отчета о вскрытии, но ему нужно знать о пистолете."
  
  Когда она повесила трубку, я сказал: "Это в значительной степени завершает дело против бедняги Неда. Если бы он не был замешан в чем-то темном, зачем бы ему носить оружие? Я не знаю, что адвокат может сделать, чтобы помочь ему сейчас ".
  
  "Элма верит, что Нед невиновен, и я верю Элме", - вызывающе сказал Эрроу. "И я знаю Неда. Он не из тех, кто связывается с наркотиками. Но работа адвоката также заключается в защите репутации Диониса."
  
  "Ситуация не может опуститься ниже, чем сейчас". Вот почему я купил акции компании. Покупайте, когда на улицах льется кровь. И это было - буквально.
  
  Мы поехали в отель и зарегистрировались. Это был тот же самый, в котором останавливался Нед. Я продвигался в мире. Мы съели легкий ланч в кафе дальше по улице и обсудили, что делать дальше. Мы исключили возможность пойти в офис Бьюкенена и попытаться попасть к нему. Мало того, что это было крайне маловероятно без предварительной записи, я также не хотел разговаривать с ним в атмосфере деловой встречи, хотя он знал, что я сын Ричарда.
  
  Я захватил шорты и кроссовки в тщетной надежде устроить пробежку, но не мог придумать достойного способа избавиться от Стрелы. После того, как мы решили, что не сможем сделать ничего продуктивного для Dionysus до вечера, я спросил Эрроу, чем бы она хотела заняться, надеясь, что она ответит, что пойдет по магазинам.
  
  "Я чувствую себя виноватым, что не работаю в течение рабочего дня", - сказал Эрроу, "и я говорю это не только потому, что ты сын босса. Но если мы собираемся работать сегодня вечером, я чувствую себя лучше, если уйду сейчас. С тех пор, как я провел два года в Стэнфорде, я видел большинство туристических достопримечательностей. Можем ли мы где-нибудь взять напрокат велосипеды? Дома я постоянно езжу по пляжной велосипедной дорожке. Выглянуло солнце, и я бы с удовольствием немного потренировался ".
  
  Кросс-тренировка на велосипеде была хорошей альтернативой бегу. Arrow выпустила шорты и майку. Она была так же подготовлена, как и я. Мы взяли напрокат велосипеды возле парка "Золотые ворота" и проехали несколько миль по велосипедному маршруту Бэй. Маршрут следует вдоль береговой линии через некоторые из самых живописных районов города. "Эрроу" был в хорошей форме, и мы потели на теплом летнем воздухе.
  
  К тому времени, как мы вернулись в отель, я почти забыл, зачем мы приехали в Сан-Франциско.
  
  
  Глава 11 ДЖЕЙМС
  
  
  Телефон в номере зазвонил, когда я завязывал галстук. Это была Стрела.
  
  Она сказала: "Если ты одет, не мог бы ты подойти и помочь мне на минутку?"
  
  Я закончил с галстуком и пошел в соседнюю комнату Эрроу. Она открыла дверь на мой стук. На ней было короткое черное платье и черные чулки. Мне не нравится черный цвет на большинстве женщин, но на Эрроу он идеально подходил к ее цвету.
  
  "Ты хорошо выглядишь", - сказала она, рассматривая мой единственный костюм, темно-синий в тонкую полоску.
  
  "Благодарю вас. Ты тоже."
  
  Хорошо, что я сказал это до того, как она отвернулась, иначе я, вероятно, подавился бы словами. Задняя часть ее платья была открыта до талии. Теперь я знал, почему она держала его наверху.
  
  "Мне нужно, чтобы ты застегнул на мне молнию", - сказала она. "У меня тендинит, и я чертовски долго возился с этой застежкой".
  
  Мой орлиный взор сразу заметил, что ни один бюстгальтер не портил плавный изгиб ее спины. Я повозился с застежкой-молнией, стараясь не слишком сильно задевать стрелу, и, наконец, застегнул ее. Все еще было видно большое количество кожи. То же самое было и спереди, как я увидел, когда она обернулась и поблагодарила меня.
  
  "Я бы предположил, что вы собираетесь привлечь некоторое внимание сегодня вечером", - сказал я, "хотя и не обязательно со стороны Бьюкенена. Кажется, в наши дни он предпочитает мальчиков."
  
  "Тогда ты признаешь, что я могу сойти за девушку".
  
  Я признал это и подал ей руку, когда мы шли к лифту, полагая, что не помешает попрактиковаться в хороших манерах. Наш план состоял в том, чтобы добраться до дома Бьюкенена около восьми и попытаться проникнуть внутрь. Я предупреждал Эрроу, что на этот счет нет никаких гарантий.
  
  Из-за продолжительности нашей велопробега мы не ужинали, только взяли немного фруктов из вазы в вестибюле отеля. Я вспомнил, что в Buchanan's можно было купить еду, и подумал, что мы могли бы приготовить там что-нибудь. Наш запасной план состоял в том, что, если мы не сможем попасть в его дом, мы немедленно отправимся в ближайший ресторан и загладим свое разочарование едой и напитками.
  
  С парковкой были проблемы, поэтому мы взяли такси, которое поймали перед отелем. Водитель знал дорогу к Бьюкенену без каких-либо подсказок и быстро доставил нас туда.
  
  Было без нескольких минут восемь, когда мы с Эрроу поднялись по ступенькам к дому Бьюкенена и позвонили в звонок.
  
  Чей-то голос произнес: "Добрый вечер, мистер Паттерсон. Не могли бы вы, пожалуйста, подождать минутку?"
  
  "Конечно", - сказал я.
  
  "Как он может тебя видеть?" Прошептала стрела.
  
  Я указал на отверстие над дверным косяком, где при тщательном рассмотрении был виден объектив видеокамеры.
  
  "Ох. Ну, по крайней мере, ты часть толпы. Я впечатлен ".
  
  "Это был Стэн, парень, который отвез меня обратно в отель. Но скоро мы увидим, насколько я "в деле". Я уверен, что он консультируется с Бьюкененом ". Стэн сказал мне, что работает только одну ночь в неделю. Это была, по крайней мере, его вторая ночь на этой неделе.
  
  Прошло немного времени, прежде чем мы снова услышали голос Стэна, говорящий: "Вот головоломка на сегодня. Если пять кошек могут поймать пять крыс за пять минут, то сколько кошек нужно, чтобы поймать 100 крыс за 100 минут?"
  
  "Что все это значит?" - Спросила Стрела.
  
  "Я забыл тебе сказать. Бьюкенен любит игры и головоломки. Цена входного билета - разгадать головоломку. Нам нужно подумать об этом, прежде чем отвечать. У нас только один шанс".
  
  "У парня безумные мелодии", - сказал Эрроу. "Для этого мне понадобились бы карандаш и бумага".
  
  "Это не должно быть так сложно. Мы можем сыграть в его глупую игру. Поскольку мы можем быть уверены, что очевидный ответ 100 неверен, нам нужно подсчитать, сколько крыс каждая кошка ловит в минуту. Если пятеро ловят пять крыс за пять минут, то средней кошке требуется пять минут, чтобы поймать крысу. Пять кошек вместе в среднем по одной крысе в минуту. Следовательно, эти же пятеро поймают 100 крыс за 100 минут".
  
  "Ты уверен, что не выдумываешь это?" - Спросила Стрела.
  
  "Доверься мне".
  
  "Полагаю, я должна". Сказано с отвращением женщины, которой нравилось полагаться на себя.
  
  Мне потребовалось еще несколько секунд, чтобы перепроверить свой ответ, а затем я передал его Стэну. Дверь щелкнула, и я открыл ее.
  
  Когда я проводил Эрроу внутрь, она неохотно сказала: "У тебя это довольно хорошо получается".
  
  "Возможно, я не в состоянии составить бизнес-план, - сказал я, - но я всегда был хорош в математике".
  
  Стрела сморщила нос, глядя на меня, когда я провожал ее до верха лестницы. Снизу доносились звуки Синатры. Поет о том, чтобы делать это по-своему. Когда мы начали спускаться по ступенькам, я увидел Стэна внизу.
  
  Выражение удивления появилось на его лице, когда он поднял глаза и сказал: "Эрроу, это ты?"
  
  "Стэн!" - Воскликнул Эрроу. "Я не ожидал увидеть тебя здесь".
  
  "Я не разглядел тебя как следует на мониторе", - сказал Стэн. "Вы стояли за спиной мистера Паттерсона".
  
  "Э-э, я так понимаю, вы двое знаете друг друга", - сказал я.
  
  "Мы учились в одном классе в Стэнфордской школе бизнеса", - сказал Эрроу.
  
  Она спустилась с лестницы и крепко обняла Стэна. Вот и все для ее прикрытия.
  
  Здесь было больше людей, чем в первый раз, когда я был здесь. Вечер пятницы, толпа, празднующая окончание рабочей недели. Освобожден из служебных тюрем. Эрроу и Стэн болтали, пытаясь перекричать шум, пока я осматривал комнату в поисках Бьюкенена.
  
  Я заметил, как он играл в нарды с мужчиной. Хотя он сидел за несколькими столами от меня, я мог видеть, что он делал свои ходы быстро и решительно, в большей степени, чем когда играл со мной. Я сделал мысленную заметку не недооценивать его.
  
  Стэн сказал: "Джеймс хочет поговорить с тобой. Я узнаю, когда он будет на свободе ". Он направился к Бьюкенену.
  
  "Старый друг, да?" Я сказал Эрроу.
  
  "Я хочу рассказать тебе историю о Стэне". Она добавила: "Позже", когда вернулся Стэн.
  
  "Пять минут", - сказал Стэн. "Что ж, Эрроу, боюсь, мы здесь не играем в бридж. Вероятно, здесь нет ничего, что вас интересует." Он повернулся ко мне. "Она не принимала участия в пятничных играх в покер, в которые мы играли в школе".
  
  "Насколько я помню, выпивки было гораздо больше, чем покера", - сказал Эрроу.
  
  Я наблюдал за лицом Бьюкенена, чего я не мог сделать, когда играл с ним. Он был полностью поглощен своей игрой. Даже при том, что я не мог видеть доску, выражение его лица говорило мне, что он готовится к убийству, и когда он выиграл, на его торжествующий вид было что посмотреть.
  
  Когда он поднялся со своего стула, Эрроу прошептал мне: "Его лицо кажется знакомым".
  
  Он встал и подошел к нам. Он пожал мне руку и сказал: "Приятно видеть тебя снова, Карл". Если он и был удивлен моим присутствием, то никак этого не показал.
  
  "Это Эрроу Андерсон", - сказал Стэн. "Стрела, это Джеймс Бьюкенен. Эрроу учился со мной в Стэнфорде. Она работает на Диониса исполнительным помощником Ричарда Паттерсона."
  
  Я снова посмотрел на лицо Бьюкенена, когда он пожимал руку Эрроу, но выражение его лица, которое несколько мгновений назад было открытым, теперь стало замкнутым, как будто на окне опустили штору. Он одарил ее мягкой улыбкой и пробормотал, как рад с ней познакомиться.
  
  "Давайте поднимемся наверх и уберемся от этого шума", - сказал Бьюкенен.
  
  Он подал знак Стэну и первым направился вверх по лестнице, за ним последовали Эрроу и я. Он поднимался медленно, опираясь на одну ногу. С верхней площадки лестницы он направился в свой кабинет. Это было за одной из дверей в коридоре, который вел от входной двери в заднюю часть дома. Он провел нас в просторную комнату, в которой доминировал большой письменный стол из темного дерева; столешница имела форму полукруга. Другая мебель соответствовала столу.
  
  "Не хотите ли чего-нибудь выпить?" - Спросил Бьюкенен, указывая на два мягких стула.
  
  Он присвоил себе большое деревянное кресло-качалку, которое, должно быть, антикварное, судя по его впечатляющим размерам и качеству изготовления. Три стула были расставлены вокруг низкого круглого стола. Мы со Стрелой сели. Бьюкенен не обратил внимания на ноги Эрроу, когда она их скрестила, но я обратил.
  
  Его вопрос о напитках напомнил мне, что мы не ужинали. Сейчас было не время впадать в растерянность. Я попросил чай со льдом. Эрроу попросил диетический напиток. Он взял телефон, лежащий на столе, и нажал кнопку. Он коротко поговорил и повесил трубку.
  
  "Что нового в расследовании смерти Неда?" спросил он без всяких предисловий.
  
  "В его арендованной машине был найден кокаин", - сказала я, тщательно выговаривая слова, пытаясь сообщить ему только ту информацию, которая была общеизвестна. "Его дом был обыскан, но там было чисто".
  
  "Нед не употреблял наркотики", - сказал Бьюкенен. "Он не был игроком, и ему не нужно было становиться дилером".
  
  "Вы думаете, его подставили?" - Спросила Стрела.
  
  Прежде чем Бьюкенен смог ответить, один из его молодых людей открыл дверь и вошел с подносом и тремя стаканами. Хотя Бьюкенен ничего не заказывал для себя, официант принес ему тот же напиток, с которым я видел его раньше: бесцветную жидкость в высоком стакане, наполненную льдом, с ломтиком лайма и соломинкой.
  
  Официант молча подал нам наши напитки и бумажные салфетки, расставив напитки в подставках на столе. Затем он вышел и закрыл за собой дверь.
  
  "Если бы Нед не употреблял наркотики, кто бы его убил?" - Спросил я, пытаясь поддержать разговор Бьюкенена.
  
  Он помешал свой напиток соломинкой, а затем отхлебнул через нее, прежде чем сказать: "Любой, кто добился определенного успеха в бизнесе, неизбежно обзаводится врагами. Я думаю, Нед был убит кем-то, кто его знал. Кокаин был попыткой прикрытия. Это может сработать. Из того, что я слышал, нет никаких хороших подсказок."
  
  "У вас есть какие-нибудь предположения, кто это сделал?" - Спросила Стрела.
  
  Бьюкенен посмотрел на нее с улыбкой, потягивая еще немного своего напитка. Он сказал: "У Ричарда всегда был хороший вкус в отношении женщин".
  
  Эрроу наклонилась вперед и развела ноги. Ее глаза вспыхнули. Она сказала: "У нас с Ричардом строго деловые отношения".
  
  Бьюкенен рассмеялся и одобрительно кивнул. "Хорошая реакция. Прямо из книги. Ты далеко пойдешь в мире бизнеса, Эрроу. Однако, когда вы проработаете столько, сколько я, вы поймете, что, несмотря на армию бюрократов из правительственных учреждений, дышащих нам в затылок, мы, осажденные бизнесмены, по-прежнему принимаем решения о приеме на работу и продвижении по службе, основываясь не только на незапятнанных способностях, смешанных с щедрой дозой позитивных действий ".
  
  Эрроу выглядела так, как будто хотела что-то сказать, но она этого не сделала. Вместо этого она откинулась на спинку стула, рассматривая Бьюкенена своими темными глазами. Я подавил улыбку.
  
  Бьюкенен продолжил: "Как вы, возможно, заметили, я сам предпочитаю нанимать себе в помощники симпатичных молодых людей. Они смешаны по расовому признаку, и у всех есть степени MBA, но у некоторых из них есть и другие черты, которые я ценю. Но хватит об этом. Откуда у тебя название "Стрела"?"
  
  Стрела восстановила самообладание. Она сказала: "Моя мать была олимпийской чемпионкой по стрельбе из лука. Я думаю, она надеялась, что попадет в яблочко со мной, так же, как она делает со своими другими стрелами ".
  
  "Я думаю, ей это удалось". Джеймс сделал глоток своего напитка и посмотрел на меня. "Что это такое, что воспитывает тебя here...again...so скоро?"
  
  "Полицейское расследование", - сказал я. "Они хотели задать мне дополнительные вопросы о Неде и о том, где я был той ночью, прежде чем я прибыл сюда. Стрела появилась, чтобы защитить доброе имя Диониса ".
  
  "Это еще не все", - сказал Эрроу. "Мы знаем, что ты пытаешься получить контроль над Дионисом".
  
  Откровенность Эрроу удивила меня, и Бьюкенен поднял брови. Затем он улыбнулся и сказал: "Итак, вас послал сюда Ричард".
  
  "Ричард не знает, что мы здесь", - сказал Эрроу.
  
  Бьюкенен выглядел так, словно не поверил ей. Он сказал: "Я считаю акции Dionysus хорошей инвестицией, особенно по их текущей цене. Моя компания, Tartan, инвестирует во множество хороших компаний. То, что мы покупаем акции Dionysus, не означает, что мы планируем поглощение ".
  
  Он пытался разоружить нас. Я сказал: "Зачем вы покупаете акции, если считаете, что Ричард плохо справляется со своей работой?"
  
  "Кто тебе это сказал?"
  
  Ричард сказал нам об этом. Я решил, что влип по уши, и ничего не сказал. Последовало неловкое молчание. Я взглянул на Стрелу. Она бросила на меня взгляд, который говорил, что она хотела услышать его ответ. Я заставил себя успокоиться.
  
  Бьюкенен наконец нарушил молчание, сказав: "Ричард очень хорош в выполнении определенных вещей. Он провидец, предприниматель. Он может представить себе новый продукт и его рынок, получить финансовую поддержку, основать компанию и быстро развивать ее. Но на определенном этапе жизни каждой компании генеральному директору требуются разные навыки. Возможность запускать его на ежедневной основе. Некоторые предприимчивые типы не очень хороши в этом ".
  
  "И ты думаешь, что Ричард - один из них?" - Спросила Стрела.
  
  "Следующие несколько лет являются ключевыми для Диониса. Конкуренция догоняет их. Могут ли они продолжать оставаться лидерами в своей области? Есть ли у них правильное управление? Это вопросы, которые должен задать любой инвестор, как и я, ".
  
  Это не совсем ответ на мой вопрос. "Как ты думаешь, Нед подошел бы для этой работы лучше?" Я спросил.
  
  "У Неда было больше темперамента администратора, чем у Ричарда".
  
  "И поскольку вы работали с Недом раньше, вы знали его лучше и чувствовали себя с ним более комфортно".
  
  В уголках глаз Джеймса появились морщинки в намеке на улыбку, и он сказал: "Ты делал свою домашнюю работу, не так ли?"
  
  "Ты очень успешный человек, мистер Buchanan...er Джеймс, - сказал я. "Ты заработал много денег. Что заставляет вас продолжать двигаться вперед, продолжать делать инвестиции?"
  
  "Прежде всего, мои коллеги-акционеры".
  
  "Но, как вы сами предположили, наступает время передать управление кому-то другому".
  
  "Ты не сказал мне, чем ты занимаешься, Карл. Я предположил, что ты работаешь на Диониса, когда впервые встретил тебя. Поскольку я теперь знаю, что ты этого не делаешь, мне любопытно узнать о тебе."
  
  "Я дилер бейсбольных карточек. Я продаю карты через Интернет."
  
  "И ты делаешь это, потому что ...?"
  
  "Мне это нравится. С четырех лет все, чем я когда-либо хотел заниматься, это собирать и продавать бейсбольные карточки ".
  
  "Собираетесь ли вы развивать свой бизнес до определенного момента, а затем передать его для управления кому-то другому?"
  
  "Зачем мне это делать? Тогда все веселье доставалось бы кому-то другому ".
  
  "Именно. Кто-то другой получил бы все удовольствие. Кто-то другой нашел бы идеальную карту. Кто-то другой подобрал бы для этого идеального покупателя, который испытывает к этому ту же страсть, что и вы, и обеспечил бы ему хороший дом. В моем случае кто-то другой нашел бы идеальную компанию с правильным продуктом, правильным менеджментом в нужное время. Кто-то другой получит кредит, когда он вырастет и увеличит стоимость портфеля Tartan ".
  
  "Я уверен, что Ричард чувствует то же самое по поводу должности генерального директора Dionysus", - сказал Эрроу.
  
  "Я скорее предполагаю, что он знает", - сказал Бьюкенен. "Но это еще не все. Это кайф - быть способным делать что-то лучше, чем кто-либо другой; фактически, быть способным делать то, чего не может никто другой. Карл, какая самая ценная бейсбольная карточка?"
  
  "Т206 Honus Wagner", - сказал я без колебаний. "Он вышел в 1909 году. Было выпущено всего несколько экземпляров, и из них лишь горстка находится в действительно хорошем состоянии ".
  
  "Сколько это стоит?"
  
  "Один из хороших экземпляров недавно был продан на eBay более чем за миллион долларов. Карта настолько известна, что Уэйн Гретцки, хоккеист, одно время владел одной из них."
  
  "Как бы ты хотел владеть одним из них?"
  
  "Это было бы воплощением мечты".
  
  "Именно. Вот что я тебе скажу. Держите глаза открытыми. Если на рынке появится один из хороших вариантов, дайте мне знать, и, возможно, мы сможем договориться об этом вместе ".
  
  "Боюсь, это немного не в моей лиге". - Сказал я, хотя заметил, что у меня во рту появилась слюна.
  
  "Никогда не узнаешь, пока не попробуешь. Предложение остается в силе. Что ж, я собираюсь вернуться к своим гостям. Чем бы вы двое хотели заняться, пока вы здесь?"
  
  "Задам тебе еще один вопрос", - сказал я. Я только что вспомнил кое-что, что вылетело у меня из головы при известии об убийстве Неда. Джеймс кивнул, и я сказал: "Прошлой ночью, когда мы пытались найти Неда, между тем, как вы позвонили в ресторан и в полицию, вы сделали еще один телефонный звонок, и, похоже, человек, с которым вы разговаривали, видел Неда. Мне было интересно, с кем ты разговаривал."
  
  Джеймс выглядел озадаченным. Он сказал: "Я больше не делал колла. Ты звонил в отель..."
  
  "Это был твой колл".
  
  "Я так не думаю. Хотя в моем возрасте я иногда забываю, что я делал пять минут назад, не говоря уже о трех днях назад." Он вскочил со стула и сказал: "Вы двое выглядите голодными. Спускайтесь вниз и отведайте наш пятничный фуршет. Приготовлено одним из лучших шеф-поваров Сан-Франциско. Я думаю, тебе это понравится ".
  
  Он направился к двери и открыл ее. Ожидая, пока мы пройдем мимо него, он сказал: "И если вы захотите сыграть в азартные игры, Стэн достанет вам несколько фишек".
  
  
  Глава 12 СТАВКА-1
  
  
  "Что за историю ты собирался рассказать мне о Стэне?" Я спросил у Стрелы.
  
  Мы заняли места за маленьким столом в углу зала казино, который в данный момент не использовался ни для каких других целей. Наши тарелки были полны еды. Пищевые устремления Эрроу, хотя и были более скромными, чем мои, все же были значительными. Я узнал блюзовый голос Джо Уильямса сквозь рев толпы, он пел для кого-то и просил этого человека научить его сегодня вечером.
  
  В перерывах между закусками Эрроу сказал: "Когда я начинал в Стэнфорде, Стэн был одним из парней, которые были добры ко мне, и, как вы можете видеть, он довольно симпатичный, поэтому, когда мне дали два билета в оперу Сан-Франциско, я пригласил его пойти со мной. Мы посмотрели "Риголетто", который нам обоим понравился. После этого мы пили кофе по-ирландски в кафе Buena Vista. Стэн - интересный парень, и мне было весело, так что, я думаю, где-то в ходе разговора я сказала что-то, что предполагало, что у нас могло бы быть какое-то совместное будущее. В тот момент он сказал мне, что он не для меня. Сначала я неправильно понял его, думая, что я ему не нравлюсь. Тогда смысл его слов стал ясен."
  
  "Он гей".
  
  "Правильно. Поговорим о постыдных инцидентах".
  
  "Он сказал мне, что живет здесь, в этом доме".
  
  "Да. И я думаю, мы знаем, почему наш друг Джеймс предпочитает помощников-мужчин ".
  
  "И я знаю, почему ты взял за правило выяснять мои сексуальные предпочтения в тот день, когда мы встретились".
  
  Стрела рассмеялся. "Я должен знать, на чем я стою. Я не хочу, чтобы меня снова одурачили ".
  
  Некоторое время мы ели в тишине. Затем Эрроу сказал: "Что там было насчет телефонного звонка, который, как предполагалось, сделал Джеймс?"
  
  "Мы пытались найти Неда. Мы выяснили, что он так и не появился в ресторане, где должна была состояться его встреча. Джеймс позвонил кому-то, и с его конца разговора это прозвучало так, как будто тот, с кем он разговаривал, видел Неда. После того, как он повесил трубку, он немедленно позвонил в полицию ".
  
  "Джеймс сказал, что он не делал такого колла".
  
  "Либо Джеймс лжет, либо у него действительно слабоумие". Но зачем ему лгать? Он кого-то защищал? Это была не моя проблема. Я не собирался быть замешанным в убийстве Неда больше, чем уже был.
  
  Было ли что-нибудь еще, что мы должны были делать, пока мы были здесь? Даже если Бьюкенен пытался захватить власть над Дионисом, была ли у нас веская причина попытаться предотвратить это? Поглощение, вероятно, пошло бы на пользу акциям, моим активам и опционам Arrow. Я подозревал, что, если акции подорожают достаточно, ее опционы сделают ее финансово независимой, и не будет иметь значения, если Бьюкенен заменит ее одним из своих людей. Было много бывших сотрудников Microsoft, которые стали миллионерами и которым больше не нужно было работать.
  
  Но как насчет моего отца? Были ли мы обязаны ему какой-либо лояльностью? Он не пострадал бы финансово, если бы его заменили, но его эго пострадало бы.
  
  Не помешало бы собрать всю возможную информацию. У меня появилась идея. Я наклонился через стол к Эрроу, потому что шум в комнате достиг пика, и спросил: "Как вы думаете, вы могли бы вытянуть из Стэна какую-нибудь информацию о намерениях Бьюкенена?"
  
  "Я подозреваю, что ты можешь добиться в этом большего успеха, чем я", - сказала Эрроу и подмигнула мне. Должно быть, на моем лице было изумленное выражение, потому что она сказала: "Если ты можешь обмануть своего отца, может быть, ты сможешь обмануть и его тоже. Кстати, он не может удержаться от выпивки. Он всегда проигрывал в пятничных играх в покер."
  
  Я не представлял себя в качестве приманки для педиков. В моей жизни было несколько инцидентов, но ничего ... Тем не менее, было время в младших классах, когда мой учитель английского вывел меня на подиум над сценой школьного зала, прежде чем я понял что-либо лучше, и попросил меня сесть к нему на колени. Позже он женился.
  
  Эрроу уже привлек внимание Стэна, и он подошел к нашему столу. Понимая намек, я спросил: "Вы работаете или можете присесть и поговорить минутку?"
  
  "Сегодня я здесь добровольно", - сказал Стэн, садясь рядом со мной. "Поскольку я живу здесь, это удобное место для пятничных вечеров. Но, конечно, пока я здесь, Джеймси найдет, чем мне заняться. Так что, может быть, я смогу спрятаться с вами, ребята, на некоторое время ".
  
  "Мне кажется, вы в очень удачном положении", - сказал я. "Вы работаете с одним из лучших инвестиционных умов в мире, наблюдаете за всем, что он делает, учитесь оценивать возможности. Это звучит как идеальная работа". "Ты и половины этого не знаешь".
  
  "Нет, но я бы хотел. Не могли бы мы чего-нибудь выпить?"
  
  Стэн подозвал одного из мальчиков-официантов и заказал "Кровавую мэри". Я попросил пива, а Эрроу попросил текилу Санрайз. Мы вели светскую беседу, пока не принесли напитки.
  
  Я вспомнил, что Стэн был в диспетчерской, когда Джеймс сделал таинственный телефонный звонок. Я сказал: "Я пытался собрать воедино то, что произошло непосредственно перед тем, как мы узнали о Неде. Ты помнишь, какие телефонные звонки делал Джеймс?"
  
  Он подумал несколько секунд и сказал: "Я помню, что Джеймс спросил меня, в каком ресторане должен был быть Нед. Потом он позвонил им, я думаю. На самом деле я не слушал, поэтому не могу сказать вам точно, кому он звонил, но в какой-то момент он, должно быть, вызвал полицию ".
  
  "Он позвонил кому-то еще непосредственно перед тем, как вызвать полицию".
  
  Стэн покачал головой. "Вам придется спросить Джеймса".
  
  Я проиграл в этом случае. Что еще я мог сделать? Начинайте медленно. Я сказал, полушутя: "Скажи мне, Стэн. Что на самом деле здесь происходит? Каждый вечер сюда стекается множество красивых людей, сливки, по-видимому, общества Сан-Франциско, которые играют так азартно, как будто на кону их последний доллар, и все же деньги никогда не переходят из рук в руки. С этим фильмом что-то не так ".
  
  Стэн медленно перевел взгляд с одного из нас на другого и улыбнулся. Он сказал: "Неужели у вас нет никаких фантазий, никаких снов, никаких желаний? Я знаю, что Эрроу хочет; она хочет быть генеральным директором ".
  
  Эрроу не отрицал этого. Я смотрел на нее и верил в это.
  
  Стэн сделал паузу, делая изрядный глоток "Кровавой Мэри" и хрустя стеблем сельдерея, который подавался вместе с ним. Затем он сказал: "То, что у нас здесь, - это Диснейленд для взрослых. Ваши мечты могут сбыться, и вам даже не нужно загадывать желание на звезду. Все, что вам нужно сделать, это сделать несколько блэкджеков, или сделать двойной зеро, или выбросить три семерки подряд."
  
  "Не могли бы вы пояснить?" - Спросил я, допивая свое пиво и подавая знак официанту принести нам еще по кружке. Покровительственная манера Стэна раздражала, но, по крайней мере, он разговаривал.
  
  "Карл, каково твое тайное желание?" Спросил Стэн, положив руку мне на колено.
  
  Моим тайным желанием было не класть его руку мне на колено, и мне пришлось приложить немало усилий к самоконтролю, чтобы не стряхнуть ее. Я сказал: "Я хотел бы иметь бейсбольную карточку некоего Хонуса Вагнера". Простой выбор, поскольку я только что говорил об этом с Бьюкененом.
  
  "Скажи Джеймсу. С его помощью вы можете завладеть этой картой".
  
  "Он уже это сделал", - сказал Эрроу. Она все еще допивала свой первый напиток. Второй лежал перед ней нетронутый. "Давайте на минутку спустимся на землю и сменим тему. Сколько акций Dionysus принадлежит Тартану и каковы планы Бьюкенена в отношении Dionysus?"
  
  Стэн громко рассмеялся. "Ты не хочешь многого, не так ли? Просто расскажите о нашей корпоративной стратегии. Ты всегда был очень прямым, Эрроу. Я восхищаюсь вами за это. Но, я полагаю, вам придется подождать выхода следующего отчета SEC ".
  
  "К моменту выхода отчета информация будет полностью устаревшей и бесполезной".
  
  "Да".
  
  Стэн сделал еще один солидный глоток своего напитка. Я незаметно подал знак официанту принести еще по одной.
  
  "Это то, чего ты хочешь больше всего в жизни прямо сейчас?" - Спросил Стэн у Эрроу. "Потому что, как я уже сказал, мечты могут сбываться здесь".
  
  "Мое будущее связано с Дионисом", - сказал Эрроу. "Я также в долгу перед Ричардом выяснить все, что смогу, потому что он мой босс, и он основал компанию - это его детище".
  
  "Ждите здесь", - сказал Стэн. Он встал и слегка споткнулся, прежде чем восстановил равновесие и направился в сторону Бьюкенена, который разговаривал с какими-то людьми у колеса рулетки.
  
  По крайней мере, его рука убралась с моего колена. Я наблюдал за ним несколько секунд, затем повернулся к Эрроу и сказал: "Ты понимаешь, что происходит?"
  
  "Не совсем, - ответила она, - но я думаю, нам лучше поостеречься с выпивкой, чтобы оставаться начеку".
  
  Хороший совет. От слишком большого количества пива меня клонило в сон и притуплялись чувства. Через пару минут Стэн неторопливо вернулся, раскачиваясь так, что можно было предположить, что он не чувствует боли. Он сел и сделал глоток своей третьей "Кровавой мэри".
  
  "Ладно, вот в чем дело", - сказал Стэн. "Джеймс не прочь предоставить вам информацию, которую вы просили, хотя он знает, что она попадет прямиком к Ричарду. В конце концов, он не скрытный человек. На самом деле, он готов ежедневно сообщать вам о запасах Тартана в акциях Dionysus и любых стратегических шагах, которые мы предпринимаем в отношении Dionysus. Ты станешь героем, Стрела".
  
  "В чем подвох?" Я спросил.
  
  "Загвоздка, как вы это называете, в том, что вам приходится играть ради информации. Рулетка, кости или блэкджек, на ваш выбор."
  
  "Блэкджек", - немедленно ответил я. Шансы были бы в нашу пользу, потому что я знал, как считать карты.
  
  "Ладно, блэкджек. Вы начинаете с фишек на 500 долларов. Если вы сможете утроить свои деньги, вы выиграете. Если вы проиграете пятьсот, вы проиграете ".
  
  "Каково наказание за проигрыш?" - Спросила Стрела.
  
  "Что, если мы выиграем и Джеймс Уэлш?" - Спросил я, прежде чем Стэн смог ответить Стреле.
  
  Стэн выглядел обиженным. "Джеймс не проигрывает в своих ставках. Спросите любого здесь. Они бы не возвращались, если бы он это делал ".
  
  Мой адреналин бил ключом. "Я готов попробовать", - сказал я.
  
  "Каково наказание за проигрыш?" Стрелка повторилась.
  
  Почему она беспокоилась о проигрыше, когда мы собирались выиграть?
  
  "Ах, да", - сказал Стэн, потягивая свой напиток. "Иногда мы устраиваем здесь живую развлекательную программу. Вы заметите, что пол в другом конце комнаты приподнят и может быть использован в качестве сцены. У нас есть прожекторы и все такое, - сказал он, указывая на потолок.
  
  "Извините, я не могу петь, как Джо Уильямс", - сказал я.
  
  "В этом нет необходимости. У вас обеих великолепные тела, и у нас искушенная аудитория, которая хотела бы увидеть вас как в одежде, так и без нее. Мы можем предоставить музыку для настроения по вашему выбору ".
  
  "Ты хочешь, чтобы мы разделись!" - Воскликнул Эрроу.
  
  "Это вульгарный способ сказать это, тебе не кажется? Я предпочитаю называть это художественной выставкой ". Он покосился на Эрроу. "Но мы узнаем, что на тебе надето под этим платьем".
  
  "Немного", - коротко ответила она.
  
  Я мог бы это подтвердить.
  
  "Это будет познавательно. Мы узнаем разницу между трусиками и панталонами. Если, конечно, на тебе нет трусиков", - сказал он Эрроу. И мне: "У тебя с собой трусы или боксеры?" Затем с притворной грустью: "Что бы это ни было, боюсь, им придется уйти".
  
  Клянусь, Стэн причмокнул губами. "Оставьте нас на минуту", - сказал я резко.
  
  Он поклонился и вышел из-за стола, прихватив с собой свой бокал. Я повернулся к Эрроу. Она действительно улыбалась. Затем я заметил, что за последние несколько минут она прикончила все три напитка, стоявшие перед ней.
  
  "Конечно, мы не собираемся этого делать", - сказал я.
  
  "Конечно, нет. Но выражение твоего лица такое забавное ".
  
  "Забавно! Этот кок..." Я поймал себя на этом.
  
  "Я не думаю, что мы больше не в Палос Вердес, Карл. Конечно, мы не собираемся этого делать. Но..."
  
  "Стрела! Даже не думайте об этом. Что, если мой отец узнает?"
  
  "Я знаю. Но я так сильно хотел бы заполучить эту информацию, что могу попробовать ее на вкус. Ты хороший игрок в блэкджек, не так ли?"
  
  "Да". Я должен был признать это, поскольку чувствовал себя так, словно был под присягой. "Но все еще есть шанс, что я могу проиграть".
  
  "Но если бы ты выиграл, это было бы так здорово".
  
  Это было бы. Моему отцу пришлось бы признать, что я на что-то гожусь, хоть раз в его жизни - и в моей. Эта информация была бы бесценна для него при планировании своей защиты; даже если бы он в конечном итоге продался Джеймсу, он смог бы получить максимальную прибыль.
  
  Я был хорошим игроком в блэкджек. Если бы я играл осторожно, я мог бы это сделать. Возможно, мне потребуется время, чтобы утроить свои деньги, но…
  
  Стэн вернулся к столу и сел. Он переводил взгляд с одного из нас на другого. Он сказал: "Я чувствую некоторую нерешительность, но вы определенно склоняетесь к действию".
  
  Он получал от этого огромное удовольствие. Я хотел дать ему по носу. Я также хотел взять верх над ним и Джеймсом. Я посмотрел на Стрелу. В ее глазах был блеск, который говорил: "Дерзай". Сколько в этом блеске было от выпивки? Не думайте слишком много. Я сказал: "Мы сделаем это".
  
  Улыбка Стэна была шириной в милю.
  
  Мне нужно было собраться с мыслями. "Я получаю столик в свое распоряжение. Дилер использует одну колоду. Лимит ставок - это то, что у меня есть на столе. Минимум - доллар."
  
  "Сделано". Стэн хлопнул ладонью по нашему столу, подбрасывая стаканы в воздух.
  
  Он даже не побежал к Джеймсу, прежде чем ответить, как я ожидал. Теперь он подошел к одному из столов для игры в блэкджек и поговорил с тамошними игроками. По их взглядам на Эрроу, их улыбкам и готовому согласию уступить свои места я понял, что он рассказал им о пари.
  
  События развивались слишком быстро. К тому времени, как мы со Стрелой времени добрались до стола, вокруг него в ожидании собралась дюжина красивых людей. Ждут, когда мы проиграем. Я сел на один из табуретов перед столом; Эрроу сел рядом со мной, держа в руках еще один бокал. Дилер выставил несколько фишек номиналом от одного до ста долларов. Когда я разложил их стопками перед собой, он перетасовал одну колоду и предложил мне снять.
  
  "Подожди минутку", - сказал я. Я не был готов. Я оглянулся на волков, окружающих нас, в ожидании добычи. Я вызвал в воображении образ моего отца после того, как он узнал, что я снова играл и проиграл. Потерял свое достоинство и достоинство своего исполнительного помощника. Сделал его посмешищем для Джеймса. Вероятно, он проиграл Диониса.
  
  "Мы не собираемся этого делать", - сказал я, вставая. Я схватил Эрроу за руку, чтобы оттащить ее от стола. Она сопротивлялась.
  
  Стэн сказал мне на ухо: "Ты же не собираешься выиграть в Уэльсе по нашему пари, не так ли?"
  
  "Я не обманываю", - сказал я. "Мы еще не начинали".
  
  "Ты знаешь, что происходит с валлийцами?" Прошептал Стэн. "Вспомни, что случилось с Недом".
  
  Я оттолкнула его и схватила Эрроу за руку с достаточной силой, чтобы стащить ее со стула. Я должен был поймать ее, иначе она упала бы на пол. Я повел ее, наполовину поддерживая ее вес, к лестнице так быстро, как она могла идти.
  
  
  
  ***
  
  Я думаю, что я дал водителю такси слишком много чаевых, но я не мог вспомнить, сколько денег я дал ему, как только мы вышли из такси. На самом деле, я был не в плохой форме, но Эрроу был. Она не умела держать спиртное лучше, чем Стэн.
  
  Я продолжал обнимать ее, пока мы, пошатываясь, шли через вестибюль отеля, потому что ноги у нее были резиновые. Оказавшись в лифте, она обвила обеими руками мою шею и прижалась ко мне, как будто я был спасательным плотом. Ощущение ее тела, прижатого к моему, не было неприятным, но я не мог поддаться этому.
  
  Выйдя из лифта, мы медленно протанцевали в таком положении по коридору, и каким-то образом я достал из ее сумочки карточку с номером и открыл ее дверь. Только тогда она отпустила меня и, пошатываясь, добралась до кровати, приземлившись поперек нее лицом вниз.
  
  Я наблюдал за ней несколько секунд, задаваясь вопросом, безопасно ли было оставлять ее в таком состоянии. Она сказала что-то, чего я не понял; я спросил: "Что?"
  
  "Расстегни мне молнию".
  
  Я закрыл дверь, подошел к ней и выполнил требуемое действие. Она изо всех сил пыталась вытащить руки из-под платья, все еще лицом вниз.
  
  "Помоги мне".
  
  Я помог ей. Как только ее руки освободились, она перестала сопротивляться. Перестали двигаться. Без сознания. Поверх постельного белья. Я нашел одеяло в шкафу и укрыл ее. Затем я направился к двери.
  
  "Подожди".
  
  Она была не совсем без сознания. Я колебался. Каким-то образом ей удалось перевернуться на спину. Она исполнила акробатический номер под одеялом с полуоткрытыми глазами. Затем одеяло слетело с нее вместе с платьем.
  
  Эрроу лежала на спине, снова спокойная, одетая только в черные колготки.
  
  "Тебе не нравится мое тело?" - спросила она.
  
  "Это's...it это фантастика", - сказал я искренне.
  
  "Тогда не уходи". Ее голос стал громче.
  
  Я пробормотал что-то невразумительное о том, что нам обоим нужно немного поспать.
  
  "Подойдите сюда". Еще громче.
  
  Я осторожно подошел к краю кровати, размышляя, как снова заставить ее замолчать, чтобы люди в соседних комнатах не услышали ее.
  
  Она схватила меня за руку и сказала: "Поцелуй меня".
  
  Я боялся, что она закричит, если я отстранюсь. Я сел на кровать и наклонился, чтобы по-братски поцеловать ее, но ее язык встал у меня на пути.
  
  Я знал, что было по крайней мере шесть веских причин, по которым нам не следовало заниматься сексом, ни одну из которых я не мог вспомнить. Затем я подумал об одном. Она собиралась сильно пожалеть об этом завтра утром.
  
  В отчаянии я положил руку ей на живот, а затем скользнул ей под колготки. Она закрыла глаза. Вскоре она начала стонать. Она заснула через пять минут.
  
  
  Глава 13 ПАРТИЯ
  
  
  Эрроу медленно снова становился человеком, пока я вел нашу арендованную машину на юг по 101-й в сторону аэропорта. Перед отъездом из Сан-Франциско она выпила черный кофе в своем гостиничном номере, а затем апельсиновый сок (моя идея) в ресторане по соседству с отелем. Она также умудрилась съесть несколько французских тостов.
  
  Ее короткие волосы не нуждались в особом уходе, и она выглядела на удивление хорошо, хотя и немного бледновато, в толстовке и джинсах. Мне было интересно, много ли она помнила о наших приключениях в казино - и отеле.
  
  Итак, едва ли не первыми ее связными словами были: "Я сожалею о прошлой ночи”. И затем, яростно, почти про себя: “Это больше не повторится".
  
  Чего не должно было случиться снова? Моя первая мысль была эгоистичной - это должно быть как-то связано со мной. Но чем больше я думал об этом, тем больше понимал, что она говорила обо всех своих действиях. Она потеряла контроль. Она не вела себя как руководитель бизнеса. А руководители, как я знал, наблюдая за своим отцом, всегда должны были держать ситуацию под контролем.
  
  Я не был безупречен. Мне не следовало использовать спиртное, чтобы разговорить Стэна. Это обернулось против нас. Лучшее, что можно было сделать, это вообще забыть о прошлой ночи. Спиши это на дурной сон. Конечно, женщины с телами, подобными телу Эрроу, не появлялись в плохих снах. Я облажался, не воспользовавшись ее положением? Если бы я это сделал, она бы сейчас меня ненавидела. И, как я твердо напомнил себе, я собирался пойти с Эстер.
  
  Чтобы выбросить из головы внешний вид Arrow, я мысленно пересмотрел то, что произошло перед тем, как мы покинули казино. Я поздравил себя с тем, что смог отойти от стола для игры в блэкджек. Несколько лет назад я, возможно, был недостаточно силен.
  
  Но интуиция подсказывала мне, что случилось и что-то плохое. Что это было? После некоторых раздумий это пришло мне в голову. Я сказал Эрроу: "Стэн кое-что сказал мне, когда мы уходили".
  
  "Я больше никогда не собираюсь разговаривать со Стэном", - простонал Эрроу. "Я думал, он мой друг". Она порылась в сумочке в поисках средства от головной боли.
  
  "Он сказал: "Вы знаете, что происходит с валлийцами? Вспомни, что случилось с Недом". " Я перестроился, чтобы обогнать 18-колесную машину, пока ждал ее реакции.
  
  Она нашла какие-то таблетки и проглотила пару, не запивая водой, - способности, которой я позавидовал. С минуту она молчала. Я не мог сказать, услышала ли она меня, и я собирался повторить заявление Стэна, когда она сказала, почти слишком тихо, чтобы я мог расслышать из-за шума дороги: "Этот ублюдок".
  
  Я предположил, что она говорила о Стэне. Я спросил: "Как ты думаешь, что он имел в виду под этим?"
  
  Стрела задумался. Или, может быть, она просто пыталась прояснить свою голову. "Я думаю, это могла быть либо угроза, либо шутка. Зная Стэна, я думаю, что более вероятно, что это была шутка - бесчувственная шутка. У него странное чувство юмора. Но он не очень опасный человек ".
  
  "Я начинаю подозревать, что Бьюкенен такой. И Стэн работает на него." У меня была другая мысль. "Что, если это был промах?"
  
  "Промах? Ты имеешь в виду, как в "оговорке"?"
  
  "Да. Что, если Бьюкенен был каким-то образом замешан в убийстве Неда?"
  
  "В это... трудно поверить. Он деловой человек, а не член мафии ".
  
  "Может быть, существует шотландская мафия". Я ехал и думал. "Что мы собираемся сказать моему отцу?"
  
  "По поводу чего?"
  
  "О Джеймсе. Насчет прошлой ночи."
  
  "Ничего".
  
  "Совсем ничего?" Разве мы не были должны ему какой-то отчет?
  
  "Послушай", - сказал Эрроу, говоря осторожно и не слишком громко, "мы не узнали ничего такого, чего бы он уже не знал. И мы не покрыли себя славой. По крайней мере, я этого не сделал. Если Ричард спросит, что мы делали после вашего разговора с полицией, я планирую сказать ему, что я посетил одного из наших клиентов. Это должно сделать его счастливым ".
  
  
  
  ***
  
  В тот вечер я поехал на Jaguar на благотворительный вечер Emerge. Несмотря на то, что я ехал в качестве волонтера, а не одного из 950 платных сторонников Emerge, я бы подружился со сливками общества Лос-Анджелеса, благодаря связям в Совете директоров и усердной работе Эстер и ее сотрудников, и я хотел выглядеть соответствующим образом.
  
  Я уверенно въехал на парковку "Парамаунт" у въезда на Мелроуз-авеню и показал охраннику свое приглашение. Когда он узнал, что я был волонтером, он сказал мне развернуться и припарковаться в гараже через боковую улицу от студии.
  
  Вот и все для того, чтобы быть частью высшего общества. Я нашел место на втором уровне гаража рядом с бетонным столбом и подогнал машину вплотную к нему, оставив достаточно места для того, чтобы кто-то мог припарковаться с другой стороны. Кто-то, кто, надеюсь, не оставил бы никаких вмятин на "ягуаре".
  
  Я перешел улицу и вошел в боковой вход Paramount. На этот раз по моему приглашению мне помахали рукой и пропустили на стоянку. Трейлеры с гримерными выстроились вдоль студийных улиц, в то время как большие, похожие на ангары здания со звуковыми сценами, мрачные и простые снаружи, ограничивали мой обзор.
  
  Я завернул за угол, и огромная небесная стена вырисовалась на фоне настоящего вечернего неба, окрашенного в голубой цвет с белыми пушистыми облаками. Зачем было создавать фальшивое голубое небо в Лос-Анджелесе, где солнце светило почти каждый день?
  
  Водонапорная башня Paramount также выделялась на фоне горизонта, белая с синим логотипом Paramount на верхней части резервуара в комплекте со звездами. Звезды, символ Голливуда.
  
  Миновав небесную стену, я попал на съемочную площадку на Нью-йоркской улице, где проходила вечеринка. Красная ковровая дорожка с театральными канатами по обе стороны привела меня на торжества. Фасады рядных домов из коричневого камня оживляли сцену, в то время как четырехэтажное кирпичное здание с бетонными выступами под окнами выглядело настоящим, пока я не подошел достаточно близко, чтобы посмотреть в эти окна на бесплодие внутри.
  
  Две нью-йоркские улицы, которые пересекались в виде буквы V, были заполнены 95 круглыми столами, покрытыми белыми скатертями, вокруг каждого из которых стояло по 10 стульев. Официанты суетились от стола к столу, расставляя необходимую посуду. Центральное украшение из срезанных цветов украшало каждый стол. Эстер и ее команда подумали обо всем, даже о погоде, которая была необычно теплой для вечера в Лос-Анджелесе.
  
  Небольшая армия добровольцев сидела за другими, прямоугольными столами без скатертей, поедая упакованные ланчи, чтобы подкрепиться и справиться с наплывом гостей, которые вскоре должны были начать прибывать. Я взял одну из картонных коробок с едой и бутылку яблочного сока и заметил Джери, пухленькую, вечно приятную волонтерку-координатора, которая работала у Эстер.
  
  "Все готово?" - Спросил я ее, повышая голос над болтовней добровольцев.
  
  "Постучи по дереву", - сказала она, постукивая костяшками пальцев по голове. "Эстер где-то здесь - как обычно, делает 50 дел одновременно".
  
  "Я догоню ее позже", - сказал я. Я знал, что она будет занята всю ночь, и не ожидал, что получу хоть немного ее времени. Джери отвернулась, чтобы поговорить с кем-то еще, а я подумывал о том, чтобы сесть за один из длинных столов для волонтеров и съесть свой гамбургер и яблоко, но я не знал многих волонтеров, и мне было слишком неспокойно, чтобы сидеть.
  
  Я прислонился к низкой каменной стене, которая ограничивала открытую площадку рядом с красной ковровой дорожкой, и откусил щедрый кусок булочки, говядины, помидоров и маринованного огурца.
  
  "Привет, Карл", - произнес чей-то голос, и я поднял глаза, чтобы увидеть Пэта Вонга, клиента, который хотел стать водителем трансфера от/ до аэропорта, также несущего упакованный ланч.
  
  "Привет, Пэт", - сказал я, пожимая ему руку. "Ты работаешь сегодня вечером?"
  
  "Я хотел отдать что-то взамен за всю помощь, которую я получил от Emerge. Мое собеседование прошло хорошо, и на следующей неделе у меня запланировано второе. Если я не провалю это ..."
  
  "Хорошие новости. Кстати, ты выглядишь очень щеголевато. Хорошая масть."
  
  "Я взял это из шкафа с одеждой в Emerge".
  
  Это была близкая схватка. И он подстригся. Удивительно, что надежда и небольшая помощь могут сделать для человека. Мы поели и поболтали несколько минут. Я кое о чем подумал. "Я не люблю ворошить прошлое, но разве ты не говорил мне, что жил в Сан-Франциско, когда тебя арестовали за торговлю наркотиками?"
  
  Пэт кивнул. "Я не собираюсь возвращаться. Я должен держаться от этого подальше. Я не хочу, чтобы меня снова засосало в ..."
  
  "Могу я рассказать вам историю о том, что случилось с моим другом? И, может быть, вы можете сказать мне, насколько правдоподобна полицейская версия того, что произошло ". Я рассказал ему о Неде, о том, как его нашли мертвым на Грант-авеню, с несколькими огнестрельными ранениями, с кокаином в машине.
  
  Пэт выслушал меня, а затем сказал: "Это звучит неправдоподобно. Ты хочешь сказать, что белый дьявол - прошу прощения, Карл, - который даже не живет в Сан-Франциско, торгует в Чайнатауне? Были ли у него друзья-китайцы?"
  
  "Понятия не имею".
  
  Он покачал головой. "Здесь так же подозрительно, как на рынках морепродуктов на Гранте. Позвольте мне сделать телефонный звонок. Здесь есть телефон-автомат ...?"
  
  "У меня нет кредитной карточки", - сказал я, зная, что у Пэта мало денег.
  
  "Все в порядке. Я могу позвонить своему дяде, чтобы забрать."
  
  Я задавался вопросом, где на стоянке кинотеатров может быть телефон-автомат. В этот момент подошла Эстер и быстро обняла меня. На ней был элегантный брючный костюм, созданный для максимальной мобильности. Она выглядела сияющей. Она была в своей стихии.
  
  "Как идут дела?" Я спросил.
  
  "Начинается", - сказала она. "Теперь это уже не остановить".
  
  Я представил ей Пэт как историю успеха. Она всегда искала истории успеха для выпускаемого ею информационного бюллетеня. Они пожали друг другу руки, и он спросил ее, знает ли она, где здесь телефон-автомат.
  
  "Воспользуйся этим", - сказала она, протягивая мне свой мобильный телефон.
  
  "Как я верну это тебе?" - Спросил я, когда она отъехала.
  
  "Я найду тебя", - бросила она через плечо, исчезая в растущей толпе.
  
  Пэт набрал номер и продолжил быстрый разговор, который я не мог понять. Через минуту он отключился и сказал: "Мой дядя знает об этом человеке, мистере Маккее. История была в газете. Мой дядя говорит, что он думает, что кокаин был подброшен ".
  
  "У него есть какие-нибудь предположения, кто убил Неда?" Я спросил.
  
  Пэт медленно покачал головой. "Он не стал бы делать предположений".
  
  Я поблагодарил его. Мне пора было приниматься за работу. Я подошел к столу, за которым продавались лотерейные билеты - извините, билеты для розыгрыша возможностей; мы не должны были использовать слово "лотерея", а запрошенные за билет 20 долларов были пожертвованием Emerge -. Я взял книгу билетов и подошел к тому месту, где был выставлен сам автомобиль, Porsche Boxter с откидным верхом, элегантный и белый.
  
  Поскольку это было ради благого дела, я чувствовал себя лишь немного лицемером, продавая билеты на то, чем лично я не хотел бы владеть. Не то чтобы на машине было бы неинтересно ездить, но я не мог представить, как можно платить подоходный налог со стоимости автомобиля или страховку, если уж на то пошло, не говоря уже о лицензионном сборе, который зависел от его стоимости. И когда я попытался сесть в него, я едва поместился на водительском сиденье. Абсолютно непрактичный - идеально подходит для богатых яппи.
  
  Атмосфера была заразительной для того, чтобы тратить деньги. Неподалеку на безмолвном аукционе продавались ряды подаренных предметов искусства, платья, которые носили актрисы, билеты на спортивные мероприятия и “Шоу Рози О'Доннелл", и даже мини-каникулы; запишите свое имя и цену - заплатите позже.
  
  Красивые люди Лос-Анджелеса прогуливались мимо, мужчины в спортивных куртках, женщины в основном в черном, с разной степенью декольте. Я мысленно сравнил их со Стрелой в ее черном платье; им всем не хватало.
  
  Я играл роль циркового зазывалы, окликая гуляющих и привлекая их. Моя реплика была: "Разве вы не хотели бы владеть этой машиной?" Многие улыбались и останавливались, чтобы посмотреть на это. Некоторые купили билеты. К ним подбежала симпатичная молодая леди, размахивая стодолларовой купюрой, и купила пять билетов. Прохладный. Женщины никогда раньше не швырялись в меня деньгами.
  
  Ужин начался, и гости расселись за 95 столов. Я побрел туда, откуда мог видеть сцену, установленную на V, где сходились две "обеденные" улицы. Ведущим был Морган Фримен из фильма "За рулем мисс Дейзи", и он приветствовал всех своим глубоким, мелодичным голосом. Выступила Шерри Лэнсинг, которая возглавляла Paramount восемь лет - с 1992 года. Чествовали некоторых суперволонтеров. Один из них был близким другом Розанны Аркетт, и Розанна устроила звенящий трибьют в ее честь. Эстер, с помощью членов своего совета директоров, была связана со всеми в индустрии развлечений.
  
  Позже, когда Розанна уходила, она прошла рядом со мной в окружении молодых женщин. Она была миниатюрной - меньше, чем казалась на большом экране. Встреча со знаменитостями лично подтвердила для меня, что они действительно существовали, а не были просто созданием СМИ. Но было ли это доказательством? Даже Микки Маус казался настоящим в Диснейленде.
  
  Я нашел Эстер и вернул ей мобильный телефон. У нее была небольшая возможность расслабиться, поскольку программа шла так хорошо. Я оставался с ней и ее командой, пока они обсуждали уборку, которая уже началась, хотя большинство людей еще не ушли. На заднем плане проводился живой аукцион, на котором такие предметы, как использование конференц-залов, продавались за пятизначную сумму.
  
  Удачный вечер. Я остался и работал, пока все не было сделано. Поскольку мы были заняты, я мало разговаривал с Эстер - мне не нужно было смотреть ей в глаза. Когда работа была завершена, я подошел к ней пожелать спокойной ночи. Было поздно.
  
  "Ты устраиваешь хорошую вечеринку", - сказал я.
  
  "Спасибо. И спасибо за всю вашу помощь ".
  
  "Вы, должно быть, устали".
  
  Она кивнула. Адреналин иссяк. Она не приглашала меня пойти с ней домой, а я не просил. Может быть, я должен что-то сказать… Каким-то образом вечер не был завершен. Я сказал себе, что у меня не было причин испытывать эти уколы вины из-за Эрроу. Я был на грани того, чтобы слоняться без дела, выглядя неловко.
  
  С усилием я легко поцеловал ее и направился к своей машине.
  
  
  Глава 14 КРИЗИС
  
  
  Меня разбудил вой сирены. Я открыла один глаз и попыталась сфокусироваться на прикроватных часах. Лучи солнечного света просачивались сквозь шторы. Шесть пятнадцать утра, воскресное утро. Дайте мне передохнуть. Я был в постели всего несколько часов.
  
  Вой сирены прекратился. Я перевернулся, решив вернуться к своему прерванному сну. Должно быть, это было эротично, судя по моему текущему состоянию возбуждения. Я думаю, что Эстер и Эрроу оба были в этом замешаны. Прежде чем я смог устроиться, я услышал безошибочный звук голоса, доносящийся по радио. Как полицейское радио. Приближаются с улицы перед замком.
  
  Я выскочил из постели в мгновение ока. Я натянул джинсы; я спал в футболке. Не заморачиваясь с обувью, я открыл дверь, обежал бассейн, а затем спустился по стене дома. Прежде чем я добрался до переднего двора, я увидел красные вспышки, отражающиеся от соседского дома рядом со мной. Когда я обогнул передний угол замка, я увидел красную машину скорой помощи с мигалкой, припаркованную на улице.
  
  Наши главные ворота были открыты, как и парадная дверь замка. Не останавливаясь, я выбежал через парадную дверь. Я остановился достаточно надолго, чтобы услышать звуки голосов, доносящиеся сверху. Я взлетел по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки за раз, и замедлил шаг, только когда приблизился к двери в хозяйскую спальню.
  
  Когда я вошел в палату, мой обзор на кровать королевских размеров был частично закрыт парамедиком, стоящим на коленях рядом с ней, но я мог видеть голову моего отца. Он лежал на спине, его лицо было белым, глаза открыты, и казалось, что он смотрит в потолок.
  
  Другой фельдшер вызывал скорую помощь по своему мобильному телефону. Джейси стояла в ногах кровати в своем желтом халате, крепко сжав руки. Ее светлые волосы были в беспорядке после недавнего сна. Луз стояла рядом с ней, обнимая Джейси. На Луз тоже был купальный халат, а ее волосы были прикрыты полотенцем. По ее щекам текли слезы.
  
  Я подошел к ним. Джейси посмотрел на меня испуганными глазами и сказал: "Они думают, у него был инсульт".
  
  Я повернулся к своему отцу, человеку, который всегда так хорошо контролировал ситуацию. Он выглядел беспомощным. Я не мог этого вынести и отвернулся. Я обнимаю Джейси и Лус за плечи. В случае с Джейси это было то, чего я не делал с тех пор, как она вышла замуж за моего отца.
  
  
  
  ***
  
  "Как у него мог случиться инсульт?" Я спросил кардиолога, который осматривал моего отца в отделении интенсивной терапии. "У него нет лишнего веса, он не курит, он регулярно занимается спортом ..."
  
  "У него было очень высокое кровяное давление", - сказал доктор Шаперо, сверяясь со своим блокнотом. "И ему нужно снизить уровень холестерина".
  
  Он был невысоким, лысеющим и определенно полным. Разве врачи не следовали своим собственным советам?
  
  "У него нет высокого кровяного давления", - сказала Джейси. Она надела джинсы и розовый свитер и причесалась перед поездкой в больницу. Загорелая и спортивная, она выглядела как профессиональная теннисистка, которой когда-то была.
  
  Она сидела рядом со мной в маленькой комнате ожидания. Мы с ней последовали за машиной скорой помощи в мемориальную больницу Торранса. Теперь, несколько часов спустя, мой отец был подключен к кардиомонитору и получал кислород.
  
  "Это может быть временное состояние, вызванное, например, стрессом", - сказал доктор Шаперо. "Он был под большим давлением в последнее время?"
  
  Мы с Джейси посмотрели друг на друга. Мы оба кивнули. Смерть Неда, попытка Джеймса Бьюкенена захватить власть над Дионисом. Я всегда думал, что у моего отца был иммунитет к стрессу. Это был шок. Это дало мне представление о моей собственной смертности.
  
  "Будет he...be все в порядке?" Спросила Джейси.
  
  "Еще слишком рано говорить", - сказал доктор Шаперо, говоря педантично, но с сочувствием. "Похоже, у него некоторый паралич правой стороны, но это может быть временным состоянием. Миссис Паттерсон, ваш быстрый звонок в 911 определенно уменьшил осложнения. Я думаю, мы остановили повреждение мозга до того, как оно получило широкое распространение ".
  
  Уровень моего беспокойства понизился на ступеньку.
  
  Когда доктор Шаперо ушел, я спросил Джейси, чем она хотела бы заняться.
  
  "Оставайся здесь с Ричардом", - сказала она.
  
  "Весь день?"
  
  "Возможно. Я думаю, что мое присутствие здесь поможет ему ".
  
  Это было правдой, по крайней мере, когда он не спал. Может быть, она действительно любила его. "Я уведомлю людей. Кого я должен призвать для Диониса?" Сегодня воскресенье, и мне пришлось бы позвонить кому-нибудь домой.
  
  "Неделю назад я бы сказал "Нед". Теперь…Я не знаю."
  
  "Вы знаете домашний номер Джона, его помощника по административным вопросам?"
  
  "Нет. Но это должно быть в его органайзере. Это должно быть в его атташе-кейсе. Но ты не знаешь, как это делается, не так ли?"
  
  У моего отца был маленький электронный органайзер, который он носил с собой. На самом деле, я знал, как этим пользоваться, но сейчас было не время расхваливать свои навыки. У меня был записан домашний номер Эрроу. Я не упомянул Стрелу при Джейси. Я сказал: "Я позабочусь об этом. Я оставлю вам машину и побегу обратно. Это всего в нескольких милях."
  
  "Ладно. Не беспокойтесь обо мне. Со мной все будет в порядке ". Джейси даже улыбнулась. Она была на высоте положения. На этот раз она обняла меня.
  
  
  
  ***
  
  Мне очень нужна была пробежка. В моем мозгу царила полная неразбериха. Я легкой рысцой направился на запад по бульвару Ломита и почувствовал себя уже лучше, едва выйдя из больницы на свежий воздух. С моим отцом все было бы в порядке; с ним должно было быть все в порядке. Никакого другого варианта не было в моих планах.
  
  На бульваре Хоторн я планировал повернуть налево в сторону Палос Вердес. Когда я приблизился, загорелся светофор на пешеходном переходе через Хоторн. Это была широкая улица, и рано или поздно мне пришлось бы ее перейти, поэтому я вышел на пешеходный переход. С другой стороны, не думая об этом, я продолжил движение на запад вместо того, чтобы повернуть на Хоторн.
  
  Кондоминиум Эрроу находился в этом направлении. Это было ближе, чем замок моего отца. Телефонного звонка в Эрроу было бы недостаточно. Мне пришлось связаться с Дионисом. Не для того, чтобы заменить моего отца - для этого была создана цепочка командования, - но чтобы разобраться с проблемами, о которых я знал, а именно со смертью Неда и тем, что пытался сделать Джеймс Бьюкенен.
  
  Когда я въехал в Редондо-Бич и приблизился к заведению Эрроу, у меня появились сомнения. Поставит ли это под угрозу мои отношения с Эстер? Нет, если бы я был осторожен. Однако это было воскресенье. Стрела, возможно, спит в. Я взглянул на свои часы. Было почти 10 часов. Она уже должна была встать. Ну, с ней может быть парень. Она не обсуждала со мной свой романтический статус.
  
  Я мог бы позвонить ей из телефонной будки, чтобы узнать, присутствует ли она и одна ли. За исключением того, что у меня не было с собой ее номера телефона, и я был уверен, что его нет в списке. У большинства незамужних женщин в Лос-Анджелесе не было номеров в списке.
  
  Я свернул на ее улицу. Через несколько минут я прибыл в ее комплекс. Я колебался, прежде чем войти в комплекс, пытаясь вспомнить, в каком блоке она жила. Я думал, это был третий в. Если нет, то это был следующий после этого.
  
  Это не было оправданием, чтобы не встречаться с ней. Я нашел то, что, как мне показалось, было подразделением Эрроу, и позвонил в колокольчик. Я встал перед дверным глазком, чтобы она могла меня видеть.
  
  "Кто это?"
  
  Голос Эрроу доносился издалека и звучал встревоженно.
  
  "Карл".
  
  "Одну минуту".
  
  Я пришел в неподходящее время. Может быть, мне стоит уйти. Нет, я не смог бы этого сделать. Стрела знал, что я здесь.
  
  Секунды шли. Она прятала своего парня в шкафу? Одеваешься? Я услышал несколько щелчков, и дверь открылась. Эрроу стоял там, завязывая темно-синий халат, намного короче, чем у Джейси.
  
  Она улыбнулась, но это выглядело вымученно. "Вы как раз вовремя для завтрака. И чтобы узнать, какая я идеальная домохозяйка ".
  
  Я все еще чувствовал, что вторгаюсь, но Эрроу придержал дверь открытой, поэтому я поздоровался и вошел. Она закрыла ее за мной и, прежде чем я смог сказать что-либо еще, она сказала: "Следуй за мной".
  
  Она провела меня босиком через маленькую гостиную, в которой стоял диван и не более того, в комнату, которая, должно быть, служила одновременно гостиной и столовой, со столом в дальнем конце. Рядом с этим помещалась кухня.
  
  Она остановилась у входа на кухню, протянула руку ладонью вверх и иронично сказала: "Вот завтрак".
  
  Завтрак был разбросан по кухонному полу и шкафчикам под микроволновой печью. Я никогда не видел такого беспорядка. Дверца микроволновой печи была открыта, а блюдо, в котором первоначально содержался завтрак, валялось на полу перевернутым.
  
  Я должен быть причиной этого. "Я напугал тебя?" Я спросил.
  
  Стрела рассмеялся. "Нет, я сделал это как раз перед тем, как ты позвонил. Вчера вечером я ужинал в доме своих родителей, и моя мама дала мне немного оставшегося тушеного мяса. Я подумал, что это будет хорошо на завтрак, поэтому разогрел. Когда я начала доставать его из микроволновки, моя хватка на блюде ослабла. Я боялся, что это прольется и ошпарит меня, поэтому я отступил. Это привело к еще большим чаевым. Тем временем я потерял равновесие. Мне удалось убрать большую часть содержимого от себя, прежде чем я сел, но я все еще был весь в рагу, вот почему я не смог сразу открыть дверь ".
  
  "Ты обжегся?"
  
  "К счастью, нет. Большая часть острого соуса пролилась на пол."
  
  "Мне жаль. Я помогу тебе прибраться, - сказала я неловко.
  
  Эрроу снова рассмеялся, с оттенком горечи. "Веришь или нет, я был довольно самодостаточным до того, как появился ты. Я не напивался и не устраивал беспорядок по всей своей кухне. Вот что я тебе скажу. Я займусь настоящей уборкой, если вы дадите мне влажные полотенца ".
  
  Она опустилась на четвереньки и начала вытирать нагромождение говяжьих кубиков, моркови, лука и мясного соуса. Аромат, достигший моих ноздрей, наводил на мысль, что это было бы восхитительно. Я прополоскал полотенца, которые она испачкала, под краном и вернул их ей.
  
  Единственная проблема с этим устройством заключалась в том, что ее халат не полностью прикрывал ее голый зад, но она была так поглощена уборкой, что не заметила. Я старался не смотреть. Молодой гетеросексуальный мужчина не должен проходить через подобные испытания.
  
  Эрроу в конце концов все подчистила к своему удовлетворению. Она встала и сказала: "Теперь я приготовлю тебе настоящий завтрак. Это меньшее, что я могу сделать после всего дерьма, через которое я заставил тебя пройти. Но сначала мне нужно принять душ. Не хотели бы вы подняться наверх и поговорить со мной, пока я принимаю душ?"
  
  "Нет!" Сказал я, слишком быстро и слишком громко. Это звучало настолько неуместно, что я рассмеялся вместе со Стрелой. "Я буду…ждите здесь".
  
  "Конечно, я имел в виду через дверь ванной, но как вам будет угодно. Пока вы ждете, можете выпить немного апельсинового сока. Знаешь, ты заставил меня пить апельсиновый сок." Она достала из холодильника кувшин и налила мне большой стакан. Затем она исчезла в направлении лестницы.
  
  
  
  ***
  
  Пока Эрроу принимала душ, я вспомнила, почему я была там. Я нашел карандаш и бумагу, сел за ее стол и сделал заметки. К тому времени, как она вернулась, одетая в белые шорты и синюю футболку, но все еще босиком, я составил для себя список дел.
  
  "Я не сказал тебе, зачем я пришел", - осторожно сказал я. Я не люблю сообщать плохие новости.
  
  "Ты пришел помочь мне навести порядок", - весело сказал Эрроу, суетясь на кухне.
  
  "Нет. Это о моем отце - Ричарде. У него был инсульт ".
  
  Стрела отреагировала так, как будто в нее стреляли. Она ахнула, поднесла руку ко рту и несколько секунд не могла говорить. Затем она сказала: "Как плохо…как он?"
  
  "С ним должно быть все в порядке. Он в больнице."
  
  Она с глухим стуком опустилась на один из деревянных стульев за столом. "Но он такой... здоровый".
  
  Я посвятил ее в детали, пытаясь придать им позитивный оттенок. Я не знал, что она воспримет это так тяжело. Через несколько минут она немного пришла в себя; я сказал ей, что помогу ей приготовить завтрак.
  
  Нарезая ветчину для омлета, я спросил Эрроу, кого следует уведомить в "Дионисе". Она начала составлять свой собственный список.
  
  За завтраком я сказал: "Я думаю, нам нужно что-то предпринять в отношении Бьюкенена и его предполагаемой попытки захвата "Диониса", пока Ричард болен". Называя моего отца Ричардом, я не придавал его болезни слишком личного характера. "Я подозреваю, что Бьюкенен был фактором, способствовавшим его инсульту".
  
  "Что мы можем сделать?" - Спросил Эрроу с полным ртом тоста, намазанного клубничным джемом.
  
  "Бьюкенен не может получить абсолютный контроль над Dionysus без акций, принадлежащих Ричарду или Элме. Акции Ричарда, конечно, в безопасности. Но как насчет Эльмы? В битве за доверенное лицо она проголосовала бы своими акциями за Ричарда или Бьюкенена?"
  
  "Ричард, я полагаю. Почему бы и нет?"
  
  "Я не знаю. Вот почему я хочу поговорить с ней ".
  
  "Когда?"
  
  "Почему не сегодня?"
  
  "Сегодня?"
  
  Эрроу все еще находился в состоянии шока. Я хотел вывести ее из этого состояния и начать действовать. Она закончила свой завтрак, сделала глоток кофе и сказала: "Позвольте мне сделать несколько телефонных звонков - Джону, администратору Ричарда и некоторым другим. Тогда мы сможем посмотреть на Эльму ".
  
  "Мне нужно позвонить кое-кому из родственников Ричарда", - сказала я. И мои родственники тоже.
  
  "Воспользуйся моим мобильным телефоном. Это приписывается Дионису ".
  
  Пока Эрроу пользовалась своим домашним телефоном, я позвонил своей тете и бабушке по мобильному телефону. К счастью, они оба были простыми людьми, у которых были указанные телефонные номера (я получил номера из информации) и которые не начали бы истерически кричать. Они попросили информацию о больнице, чтобы они могли послать цветы и позвонить Ричарду, когда он почувствует себя достаточно хорошо, чтобы поговорить.
  
  Когда Эрроу закончила свои другие звонки, она позвонила Элме. Она рассказала Эльме об инсульте моего отца. Они разговаривали около пяти минут. После того, как она повесила трубку, она сказала: "Эльма хочет видеть нас сейчас".
  
  
  Глава 15 ELMA-1
  
  
  Дом Маккей находился на Манхэттен-Бич, менее чем в 15 минутах езды на машине от кондоминиума Эрроу. Поскольку между Редондо и Манхэттеном всего лишь узкий пляж Эрмоса, расстояние было небольшим.
  
  Самой большой проблемой была парковка, и Эрроу пришлось втиснуться на узкую улочку, идущую вверх по холму, в одном квартале от Хайленд-авеню. Она доказала, что была искусна в параллельной парковке.
  
  Сам дом был удобным, но не огромным; пляжные участки, даже в нескольких кварталах от пляжа, где стоял этот дом, имели тенденцию к размеру почтовой марки. Многие дома полностью заполнили свои лоты. У этого был современный дизайн, похожий на куб, и он был по меньшей мере двухэтажным, может быть, больше - на первый взгляд трудно было сказать, - поскольку он был построен на склоне холма, который спускался к океану.
  
  Дом выходил фасадом на одну из пронумерованных улиц, на которых запрещено движение автомобилей. Мы прошли небольшое расстояние в гору по этой улице, а затем поднялись по лестнице к входной двери дома. Не для тех, кто испытывает трудности с мобильностью.
  
  Женщина, которая открыла дверь на звонок Эрроу, не была похожа на жену Неда Маккея. Наверное, я ожидал увидеть кого-то, похожего на Неда, но там, где Нед был невысоким, Эльма была высокой, возможно, такого же роста, как Нед; там, где Нед был коренастым, Эльма была стройной - слишком стройной, чтобы родить троих детей; и там, где Нед склонялся к облысению, у Эльмы были короткие, но очень рыжие волосы. Она, должно быть, была красавицей, когда была моложе - она все еще была красавицей. На ней были блузка и юбка; в обеих было немного зеленого. Это не были траурные одежды.
  
  Она пригласила нас войти с быстрой улыбкой, пожала мне руку при представлении Эрроу и сказала мне: "Не обращай внимания на беспорядок. У меня не было времени забрать."
  
  Я не видел беспорядка, особенно по сравнению с моим заведением. Я сказал: "Мне так жаль насчет Неда. Он был очень полезен мне ".
  
  "Да, вы были с ним, когда он умер, не так ли. Я хотел бы задать вам несколько вопросов. Но сначала примите мои соболезнования в связи с болезнью вашего отца. Ричард - очень дорогой друг. Дионис может выжить без Неда, но он не может выжить без Неда и Ричарда одновременно."
  
  Эльма усадила нас в гостиной. Большие угловые окна выходили на океан, или, по крайней мере, на небольшой кусочек океана, между домами перед нами.
  
  Эльма предложила нам кофе или чай; я выбрал травяной чай. Стрела взял кофе. Детей не было видно. Она сказала нам, что планирует отпевание Неда во вторник. Она говорила с тем, что должно быть шотландским акцентом, но это было едва уловимо. Когда я извинился за то, что прервал ее, она сказала, что планы были довольно хорошо составлены. Его тело вернули в Лос-Анджелес, чтобы там был гроб.
  
  В свою очередь, я рассказал ей, что знал о смерти Неда, включая то, что дядя Пэта Вонга сказал о том, что его подставили с кокаином.
  
  "Нед был кем угодно, но он не был наркоторговцем", - горячо возразила Элма. "Полиция обыскала дом сверху донизу и не нашла никаких следов. Ни следа!"
  
  Она показала немного огня, который, должно быть, не дал полиции разгуляться по дому. Она, казалось, была готова отвечать на вопросы о будущем Диониса.
  
  Я сказал: "Эльма, ты и Ричард вместе теперь владеете большей частью акций "Диониса"".
  
  Эльма посмотрела на меня своими зелеными глазами, полностью насторожившись, но ничего не сказала.
  
  "Это означает, что вы двое контролируете компанию".
  
  "Я знаю, что это значит", - тихо сказала она.
  
  Основываясь на описании Эрроу ее финансовой проницательности, я не был уверен. И я не был уверен, как поступить. Я сказал: "Вы слышали о человеке по имени Джеймс Бьюкенен?"
  
  Она снова уставилась на меня, ничего не говоря. Я думал, что у меня ничего не вышло. Это обнадеживало, потому что означало, что Бьюкенен с ней не связывался. Но постепенно выражение ее лица изменилось, от настороженности к чему-то непонятному. Она сказала: "Какое отношение к этому имеет Джеймс Бьюкенен?"
  
  "Он хочет получить контроль над Дионисом", - сказал Эрроу.
  
  "Откуда ты знаешь?" Эльма по-прежнему говорила тихо, но с напряжением.
  
  "Он глава компании, которая инвестирует в другие компании", - сказал я. "Иногда он довольствуется тем, что является миноритарным акционером; в других случаях он берет контроль в свои руки. Он покупал акции Диониса. Мы знаем, потому что он должен подавать отчеты в SEC - Комиссию по ценным бумагам и биржам. И потому что он сказал нам ".
  
  "Мы думаем, что он хочет получить контроль над Дионисом", - сказал Эрроу, - "чтобы он мог заменить Ричарда".
  
  Эльма некоторое время ничего не говорила. Казалось, она была далеко. По прошествии целой минуты она спросила: "Как Джеймс выглядит сейчас?"
  
  Этот вопрос застал врасплох и меня, и Эрроу. Мы обменялись взглядами. Наконец, Эрроу сказал: "У него седые волосы, но он все еще выглядит моложаво. У него есть интерес к жизни".
  
  "У Джеймса всегда был интерес к жизни. Может быть, даже слишком."
  
  "Так ты его знаешь", - сказал я.
  
  "Я... знал его. Много лет назад." Снова Эльма, казалось, была где-то в другом месте, но затем она резко вернулась в настоящее. "Так ты думаешь, Джеймс, скорее всего, свяжется со мной?"
  
  "Мы так думаем", - сказал Эрроу. "Если он сможет убедить вас проголосовать за него вашими акциями, это его лучший шанс получить контроль над Дионисом".
  
  "Итак, я нужна Джеймсу", - сказала Эльма с легкой улыбкой. "Это подмена". Она посмотрела на нас с Эрроу. "Эрроу, поскольку ты был так полезен мне, и Карл, поскольку ты сын Ричарда, я должен вам обоим объяснить мою связь с Джеймсом".
  
  Обрушив эту сенсацию, Эльма усилила напряжение, отправившись на кухню, чтобы освежить наши напитки. Мой желудок сделал сальто. Я спросил Эрроу: "У нас проблемы?"
  
  "Я не знаю", - сказала она, нахмурившись. "Я впервые слышу о чем-либо между Элмой и Джеймсом".
  
  Эльма вернулась с тарелкой печенья. Я немедленно запихнул два в рот и принялся за третье, прежде чем осознал, что делаю. Я намеренно кладу недоеденное печенье на салфетку перед собой.
  
  Я наблюдал за веснушками на носу Эльмы, когда она снова уселась в большое кресло, задаваясь вопросом, какие секреты они увидели. Она сняла туфли и подобрала под себя ноги. У нее тоже были веснушки на ногах. Мне нравятся веснушки.
  
  "Давным-давно, - сказала Эльма, - я была девушкой, живущей на севере Шотландии, в деревне Уик. В Уике тоже жили два мальчика - приятеля друг друга. Они были на несколько лет старше меня. Их звали Джеймс Бьюкенен и Нед Маккей."
  
  Эльма сделала паузу и откусила кусочек печенья, в то время как Эрроу и я украдкой посмотрели друг на друга. Эльма, казалось, собиралась с мыслями. "Когда я был достаточно взрослым, чтобы замечать мальчиков, я поставил свою кепку на Джеймса. Джеймс был... Как бы это сказать? Я думаю, что эпатаж - лучшее описание для него. Он был популярен и любил рисковать. Он делал ставки на вещи. Но ему удалось склонить шансы в свою пользу, и он выиграл большую часть своих ставок.
  
  "Он привлекал девушек, и сначала я не думал, что у меня есть шанс. Но когда другие мальчики начали обращать на меня внимание, я поняла, что не лишена своего очарования. Субботними вечерами в отеле Mackays, который принадлежал дальнему родственнику Неда, пели и танцевали. У меня был хороший голос, и я пел песни о Лох-Ломонде и высокогорье".
  
  Мелодичность в голосе Эльмы стала более определенной, когда она погрузилась в свой рассказ.
  
  "Мне было 15, когда я привлек внимание Джеймса. Он начал приставать ко мне. Нед тоже был влюблен в меня, и когда Джеймса не было рядом - он играл на волынке в группе и иногда ездил выступать в другие города - я танцевала с Недом или ходила с ним в кино. Но Джеймс мне нравился больше.
  
  "Пока Джеймс был со мной наедине, когда был рядом, он не возражал, чтобы я ходила с Недом, когда его не было, потому что они были друзьями, и Нед не посягал на территорию Джеймса. Тогда он был доволен тем, что находится в тени Джеймса. Мы были свободным треугольником. Это продолжалось пару лет. Я чувствовала себя королевой с двумя моими поклонниками ".
  
  Эльма улыбнулась про себя, вновь пережив это воспоминание. Я мог понять, почему она понравилась Джеймсу и Неду.
  
  "По-моему, это звучит идеально", - сказал Эрроу. "Я не могу удержать даже одного кавалера".
  
  "Конечно, это длилось недолго”. Однажды они ушли. Сел на поезд до Глазго и улетел в Америку".
  
  "Вместе?" Я спросил.
  
  "Вместе. В те дни они все делали вместе. Делились всем, включая меня ". Лицо Эльмы омрачилось. "Они бросили меня в одно и то же время. Мое сердце разбилось на мелкие кусочки. Оглядываясь назад, я должен был это предвидеть. Уик был недостаточно велик для Джеймса. Он всегда был таким беспокойным, таким полным великих идей. Это одна из причин, по которой он мне нравился. В конечном счете, то же самое оказалось верным и для Неда ".
  
  Эльма замолчала, все еще погруженная в свои воспоминания.
  
  "Но это не конец истории", - сказал Эрроу.
  
  "Нет, это не так". Сказала Эльма. Она снова улыбалась. "После того, как мое сердце исцелилось, я попыталась приспособиться к жизни без Джеймса и Неда. Без них Вик не был бы прежним. Я начал видеть бородавки - провинциальность. Узость мышления в маленьком городке, где, если ты сбиваешься с пути, ты становишься парией.
  
  "Моя мать была рада, что Джеймс и Нед ушли, потому что она чувствовала, что пока у меня есть два парня, я никогда не выйду замуж. Однако мой отец почувствовал причины моего бунта, хотя в основном это проявлялось в капризности, и предложил отправить меня в университет. Я, конечно, хотел поступить в университет, но не в Великобритании - в США. Я скопил свои деньги и получил некоторую помощь от своего отца и дяди.
  
  "В тот день, когда я сел на поезд в Глазго, чтобы улететь в США, моя мать была так расстроена, что я чуть было не поехал. Я думал, она может умереть от горя. Я был ее единственным ребенком. Но я был слишком эгоистичен, чтобы остаться; поэтому я ушел ".
  
  "Одни?" - Спросила Стрела. "Ты ходил один?"
  
  "Да, я пошел один. В Уике не осталось никого, у кого была бы страсть к путешествиям - никого, кто мог бы пойти со мной ".
  
  "Значит, у тебя было больше яиц, чем у Джеймса и Неда".
  
  Эльма рассмеялась. "Я не видел их снова в течение пяти лет. Я окончил колледж и переехал в Лос-Анджелес, где получил работу преподавателя в частной школе. И вот однажды вечером я столкнулся с Джеймсом на вечеринке - и его женой. Они с Недом были партнерами и только что возглавили типографию.
  
  "Я подытожу остальное, чтобы не утомлять вас до слез. Джеймс свел меня с Недом. Мы встречались; мы поженились. Их компания росла, но Нед по-прежнему был второй скрипкой. Его раздражала эта договоренность. Я убеждал его порвать с Джеймсом. В конце концов, Джеймс выкупил его долю и переехал в Сан-Франциско. Они пошли разными путями, и оба преуспели".
  
  Возможно, Джеймс преуспел больше, чем Нед. Я задавался вопросом, жалела ли Эльма когда-нибудь, что вышла замуж за Джеймса. Было еще кое-что. Прежде чем обдумать это, я сказал: "Вы знали, что, когда Нед ездил в Сан-Франциско по делам, он навестил Джеймса?"
  
  Эльма медленно покачала головой, ее зеленые глаза впились в меня. "Нет, он никогда не говорил мне этого. Вы уверены?"
  
  "Я должен был встретиться с ним в доме Джеймса в ночь, когда он был убит. Джеймс и один из его помощников сказали нам - сказали мне, - что Нед был там частым гостем. Джеймс открыл имитацию игорного казино, и многие люди ходят туда ".
  
  "Я не могу сказать, что я шокирован или даже удивлен. Нед держал все при себе."
  
  "Еще только один вопрос, Эльма. Нед играл в азартные игры?"
  
  "Играть? Время от времени он мог бы поставить доллар на футбольный матч. Но он не играл на конях, если вы это имеете в виду. Он даже не покупал лотерейных билетов. Почему?"
  
  "Ему не нравились азартные игры в казино? Игральные кости? Блэкджек?"
  
  "Нет. Я не думаю, что он был в Лас-Вегасе больше трех раз с тех пор, как мы поженились. Однажды он помог получить финансирование для казино, но это была сугубо деловая сделка. Конечно, я не знаю, что он делал в этом казино, которое, по твоим словам, есть у Джеймса."
  
  "Это не настоящее казино. Деньги не переходят из рук в руки".
  
  "У меня есть вопрос", - сказал Эрроу. "Джеймс может сделать предложение о покупке ваших акций - и всех остальных. Вы бы продали?"
  
  Эльма улыбнулась ее дерзости. "Я не разговаривал с Джеймсом более пяти лет".
  
  "Кажется, теперь он предпочитает мальчиков девочкам".
  
  "В нем были оттенки этого, даже когда он был подростком в Уике. Я был молод и наивен, это правда, но я всегда думал, что его грубое обращение с друзьями выходит за рамки товарищества ".
  
  
  Глава 16 ОБМАН
  
  
  И снова все выглядело так, как будто моя связь с Дионисом закончилась. Эрроу знал столько же, сколько и я, об угрозе, которую представлял Джеймс, и был в лучшем положении, чтобы принять меры в ответ на это. И я не знал, что еще я мог сделать, чтобы очистить имя Неда. Но мои семейные обязанности на этом не закончились.
  
  К тому времени, когда я добрался до больницы в понедельник утром, Джейси уже была там. Я проникся к ней новым уважением, наблюдая за ее заботой о моем отце. Она читала ему из "Уолл СтритДжорнал". Он сидел на кровати и выглядел намного лучше. Он все еще был подключен к кардиомонитору и капельнице, но кислород ему не поступал.
  
  Я заставил себя быстро обнять его и сказал: "Ты хорошо выглядишь, папа".
  
  "Я чувствую себя прекрасно. Я готов вернуться к работе ".
  
  Он говорил медленно, но, по крайней мере, не заплетал слова.
  
  Джейси похлопала его по руке и сказала: "Ты скоро вернешься к работе, Ричард. Расслабься и наслаждайся своим отпуском". Мне она сказала: "Он может двигать правой рукой".
  
  Мой отец продемонстрировал, и, хотя он был окоченевшим, ему все же удалось поднять его.
  
  "Доктор сказал, что я скоро смогу начать физиотерапию", - сказал он. "Я вернусь к ходьбе в кратчайшие сроки".
  
  "Делай, как говорит Джейси, и наслаждайся отпуском", - сказал я. Он был слишком озабочен возвращением в игру. И игра могла убить его, если бы он не был осторожен. Я не мог представить жизнь без моего отца. Мне было интересно, что было в его завещании и выгонит ли Джейси меня из пансиона. Эгоистичные мысли. Более важным было то, что произойдет с Дионисом.
  
  "Я не могу позволить Джеймсу получить контроль над Дионисом".
  
  Он читал мои мысли? "Не беспокойся о Джеймсе, папа. Все под контролем. Когда ты еще немного отдохнешь, мы сыграем в шахматы вместе". Мы играли в шахматы, когда я был молодым.
  
  "Шахматы - это единственная игра, в которой я могу тебя победить".
  
  Мы бы посмотрели на этот счет. Мы с Джейси перевели разговор на несущественные вещи. Он был не в той форме, чтобы говорить о том, может ли Джеймс получить доверенность Элмы и / или ее акции, но я понял, что он должен знать о ее отношениях с Джеймсом, хотя мы и не обсуждали это.
  
  Я также не сказал ему, что один из моих источников сообщил, что кокаин был подброшен в машину Неда, потому что это не очистило бы его имя, если бы преступники, подбросившие наркотики, не были пойманы. Эта информация была бы просто источником разочарования для моего отца.
  
  Я оставил его в умелых руках Джейси, полный решимости усерднее заниматься своим карточным бизнесом. Возможно, последние несколько дней изменили меня.
  
  
  
  ***
  
  Акции Dionysus снова упали, поэтому я купил еще для Лус и для себя. Это не было инсайдерской торговлей. Газеты и Интернет опубликовали историю об инсульте моего отца. Конечно, слухи о том, что ему было намного лучше этим утром, еще не распространились, но я заслужил какое-то преимущество.
  
  Я получил достаточный денежный поток от своего бизнеса, так что недавно смог приобрести часть коллекции бейсбольных карточек по хорошей цене. Я выделил наиболее ценные карты из общего доступа и разместил некоторые из лучших для продажи на eBay.
  
  Когда я обновлял свои аукционы на eBay, я часто проверял, продаются ли другие карты, которые я хотел бы приобрести для своей личной коллекции. Я приобретал их один за другим, поскольку мог себе это позволить.
  
  Я небрежно просматривал страницы со старыми картами для продажи, когда у меня перехватило дыхание. В списке значился Хонус Вагнер Т206. Я просмотрел сканы лицевой и оборотной сторон карты. Нет линий или других видимых повреждений. Это может быть одним из хороших. Дилер, который продавал его, сказал, что он был почти в отличном состоянии. Я знал его; мы много раз вели дела вместе, покупали и продавали. Он был абсолютно честен. Возможно, он продавал карту кому-то другому, но он ставил свою репутацию на то, что он сказал об этом.
  
  Ставка уже составляла несколько сотен тысяч долларов, несмотря на то, что карта была в списке всего два дня. Он поднимется еще выше, прежде чем все закончится. Я, конечно, не мог делать ставки на эту карту. Когда-нибудь я бы так и сделал. Я неохотно перешел на другую страницу.
  
  Я сделал себе сэндвич с арахисовым маслом и джемом и подумал о Неде. Эрроу действительно не сможет разобраться в своем финансовом положении до среды, после похорон. Одной из оставшихся загадок было то, что он делал в казино, очевидно проигрывая тысячи долларов, когда все говорили, что он не был заядлым игроком. По крайней мере, все, кроме Джеймса. И был ли Джеймс надежным, когда дело дошло до разговора о Неде?
  
  В поисках ответов я вспомнил, как Элма говорила, что Нед участвовал в получении финансирования для казино. Любая зацепка была лучше, чем никакой. Я набрал номер Элмы и застал ее дома. Она не смогла вспомнить название, но сказала, что это индийское казино по дороге в Палм-Спрингс. Бинго.
  
  
  
  ***
  
  Это был отличный день для поездки. Это был отличный день, чтобы не быть связанным такими обязанностями, как семья или необходимость весь день сидеть за столом. Светило солнце; это был день для восхваления чудес Южной Калифорнии.
  
  Я ездил на Ягуаре не только потому, что он так хорошо управлялся, но и потому, что это была единственная машина, которая у нас была с механической коробкой передач. Переключение передач заставило меня почувствовать, что я чего-то добиваюсь - активно веду машину вместо того, чтобы она вела меня.
  
  Я поехал по Тихоокеанскому побережью до автострады 110, она же Харбор-Фривей, потому что она ведет к гавани Лос-Анджелеса. Присвоение ему номера вместо названия лишило его романтики, сделало его обыденным. Я направился на север, прочь от гавани, и вырулил прямо на автостраду 91, которая называлась по-разному, в зависимости от года и того, где вы на ней находились.
  
  Движение было умеренным, то есть он двигался со скоростью 65 миль в час или выше. "Ягуар" без особых усилий ехал на скорости 70, но я отказался ехать быстрее, потому что экзотические красные машины привлекают внимание Калифорнийского дорожного патруля. Мы были синхронны, машина и я, поскольку она реагировала на каждое мое прикосновение. Мы переехали из округа Лос-Анджелес в округ Ориндж. Мили и мили ухоженных оштукатуренных пригородов. Затем округ Риверсайд. Через Корону, когда-то фермерское сообщество, а теперь мотели и фаст-фуд.
  
  Когда мы приближались к имперскому городу Риверсайд, я направился на восток по шоссе 60, через долину Морено, одно из самых быстрорастущих сообществ в штате. Петляют по предгорьям и спускаются к долине Коачелла и межштатной автомагистрали 10, артерии восток-запад, по которой часто следуют в Лос-Анджелес самолеты, прибывающие с востока.
  
  Я рассмотрел крупным планом массивную гору Сан-Горгонио, все 11 500 футов, которая была видна из моего окна дома в ясный день, и гору Сан-Хасинто, менее массивную на высоте 10 800 футов и не видимую из дома из-за промежуточных гор в округе Ориндж.
  
  Но у горы Сан-Хасинто есть преимущество в виде трамвайной линии Палм-Спрингс, которая поднимается почти по прямой на высоту 8500 футов. Оттуда на вершину открывается захватывающий дух, но не сложный подъем длиной в пять с половиной миль. Я делал это каждый год.
  
  Ограничение скорости здесь составляло 70. Я сбросил скорость до 75, и меня обогнали маленькие пенсионеры, делающие 90 на своих кадиллаках. Огромные статуи тираннозавра рекса и бронтозавра рядом с межштатной автомагистралью в Кабазоне сказали мне, что я почти на месте.
  
  Я съехал с I-10 у указателя казино, пересек автостраду и въехал на парковку. Вторая половина дня понедельника - не то, что я бы назвал лучшим временем для азартных игр, но, судя по количеству машин на огромной стоянке, не все согласились со мной. Полагаю, игроки не знают временных ограничений.
  
  Солнце было теплым и дружелюбным, когда я прошел 100 ярдов до казино. Я почувствовал сонливость после поездки, и жара не облегчила это состояние. Я знал, что в казино будет кондиционер, и решил, что сильный холод разбудит меня.
  
  Что разбудило меня еще быстрее, так это шум и сигаретный дым. Эрроу была права в своем описании; во всяком случае, она преуменьшила суть дела. Я и забыл, какая ужасная обстановка царит внутри казино.
  
  Посмотри на светлую сторону; по крайней мере, мне не пришлось работать здесь, как дамам неопределенного возраста с крашеными волосами и в коротких юбках, которые подавали напитки толстякам, опустошающим свои банковские счета в игровые автоматы, или опрятно одетым дилерам и крупье за столами для блэкджека и крэпса, за которыми наблюдали вместе с посетителями через односторонние зеркала на потолке. Притворное казино Джеймса превосходило это в трех отношениях: в нем не было сигаретного дыма, в нем не было скрежещущего грохота игровых автоматов, и посетители были гораздо лучше одеты.
  
  Мне потребовалась минута, чтобы сориентироваться, а затем я перешел к столам для блэкджека. Дилеры раздавали карты игрокам по зеленым войлочным поверхностям из ботинок, содержащих несколько колод. Игроки ставили свои пятидолларовые фишки и, лениво поглядывая на свои карты, стояли, принимали удары, иногда перебирали. Все выглядели в высшей степени скучающими.
  
  Я быстро определил, что игр с большими ставками не ведется. Все это было мелочью. Я проходил мимо нескольких автоматов для видеопокера. Известно, что в свое время я играл в видеопокер, полагая, что в игре есть хотя бы капля мастерства.
  
  Я остановился перед автоматом. Выигрыш за каре в своем роде составил 40 к одному. Однажды в Лас-Вегасе я взял калькулятор и вычислил, что лучшими автоматами для игры были те, на которых выигрыш составлял 80 к одному за каре в своем роде, даже несмотря на то, что некоторые другие выплаты были ниже. Стратегия заключалась в том, чтобы потратить все свои усилия на то, чтобы сыграть вчетвером, и надеяться на безубыток в остальное время.
  
  У меня в кармане было несколько четвертаков, и я все равно испытал искушение попытать счастья. Что могло случиться? Я знал, что может случиться. Я мог бы провести день, загипнотизированный, запихивая четвертаки в слот. После мучительной минуты я отхожу от автоматов. Гордый собой, я нашел кассу и подождал, пока старик в мятой рубашке с короткими рукавами обменяет стодолларовую купюру на фишки.
  
  Когда кассирша освободилась, я спросил ее, могу ли я поговорить с менеджером казино. Она бросила на меня скептический взгляд и позвала мужчину позади нее, который разговаривал с другим сотрудником. Когда он подошел, она сказала: "Этот парень говорит, что хочет поговорить с менеджером".
  
  У молодого человека были черные волосы, и он был одет в черный костюм. Он сказал через решетку: "Я сейчас подойду к тебе". Он исчез за углом. Минуту спустя он появился в дверном проеме в нескольких футах от нас. Мы подошли друг к другу и встретились посередине.
  
  Он сказал: "Что я могу для вас сделать?"
  
  "Вы управляющий казино?" Я спросил.
  
  "Я один из менеджеров этажа".
  
  Этого было недостаточно. Я хотел рассказать свою историю только один раз. "Как зовут управляющего казино?" Я спросил.
  
  Он посмотрел на меня без всякого выражения, и я подумал, не собирается ли он вышвырнуть меня вон. Затем он сказал: "Это Чарли Уайт. Какое у вас с ним дело?"
  
  Я должен был что-то сказать. Я назвал ему свое имя, а затем сказал: "Скажи ему, что я друг Неда Маккея".
  
  Имя Неда ничего для него не значило, судя по его продолжающемуся отсутствию выражения. Он сказал: "Ждите здесь", - и исчез за таинственным дверным проемом.
  
  Через пять минут я понял, что нахожусь в безнадежном поиске. Я бы вернулся с пустыми руками. Я, по крайней мере, получил удовольствие от поездки. Или, может быть, я бы сыграл немного в блэкджек. Я достал бумажник, чтобы пересчитать деньги, и не видел, как молодой человек вернулся.
  
  Я подпрыгнул, когда он сказал: "Следуй за мной".
  
  Мы вернулись через дверной проем. Шум и сигаретный дым исчезли, как только за нами закрылась дверь. Здесь был плюш. Шикарные ковры и шикарные офисы. Он подвел меня к двери самого большого офиса, просунул голову и сказал: "Это мистер Паттерсон". Затем он ушел.
  
  "Войдите", - сказал человек за большим столом.
  
  Он был средних лет, с короткими черными волосами и морщинистым лицом, которое могло бы сойти за портрет Джеронимо или Крейзи Хорс, но на нем был темный костюм, и он улыбнулся, пожимая мне руку, и представился как Чарли Уайт.
  
  Я назвал ему свое полное имя и сел за стол напротив него, по его приглашению. Я размышлял, с чего начать, когда он сказал: "Итак, вы друг Неда Маккея. Мне было очень грустно читать о его смерти".
  
  Это было такое же хорошее место для начала, как и любое другое. Я рассказал мистеру Уайту, что в тот вечер был с Недом, и сообщил другие подробности, включая мои подозрения, что кокаин был подброшен.
  
  Мистер Уайт кивнул на это. Он сказал: "Я знаю Неда долгое время. Он был хорошим другом. Он помог моим людям воплотить мечту об этом казино в реальность. Я многим ему обязан. Что я могу для вас сделать?" Судя по мрачному выражению его лица, для криминальных элементов Сан-Франциско, вероятно, было к лучшему, что индейцы больше не организовывали рейдерские отряды.
  
  Я объяснил свою связь с Дионисом, а затем сказал: "Одна вещь озадачивает нас в поведении Неда перед его смертью. Коллега видел его однажды в этом казино, когда он ставил крупные суммы денег за столом для игры в блэкджек - и проигрывал. И все же, все указывает на то, что Нед не был большим игроком."
  
  Мистер Уайт несколько секунд смотрел на меня, а затем его лицо озарилось широкой улыбкой. Он сказал: "Позволь мне рассказать тебе историю. Сигару?"
  
  Он открыл коробку сигар, стоявшую на его столе, и предложил мне одну. Судя по надписи на коробке, у меня возникло подозрение, что это контрабанда с Кубы. Я отказался, но не по этой причине. Он выбрал один для себя, обрезал конец с помощью какой-то штуковины и зажег его зажигалкой в ходе тщательно продуманной церемонии. Он не спросил, возражаю ли я против того, чтобы он курил.
  
  Мистер Уайт откинулся назад, сделал роскошную затяжку, выпустил дым и сказал: "Однажды Нед позвонил мне и сказал, что у него проблема. Я бы сделал что угодно для Неда, поэтому я спросил его, в чем его проблема. Он сказал мне, что хотел заставить кого-нибудь подумать, что он потерял много денег. Поскольку люди иногда проигрывают большие суммы в казино, он поинтересовался, есть ли у меня какие-либо идеи, как он мог бы это сделать.
  
  ""Сколько денег вы хотите проиграть?" Я спросил. "Отделять людей от их денег - это наш бизнес". "Скажем, 50 000 долларов", - сказал он. "Этот кто-то, кого вы хотите одурачить, знает, как играть в блэкджек?" - спросил я. "Он эксперт по блэкджеку", - сказал Нед. "Ты можешь позвать сюда своего друга?" Я спросил. Он сказал, что думал, что сможет.
  
  "Я организовал все это. Я отправил Неду электронное письмо, в котором подробно описал, какой должна быть его стратегия. Я зарезервировал стол исключительно для него и посадил за него своего лучшего дилера. Когда он прибыл, мы разыграли сложную шараду, дав ему фишки в обмен на его долговую расписку.
  
  "Он сыграл пять раздач одновременно, по 500 долларов за руку. Он отбил все 16 ударов и остался на всех 17. Я даже заставил его разделить тузы и восьмерки и удвоить ставки на десять и одиннадцать, чтобы не выглядело, будто он намеренно проигрывает.
  
  "Мы подсчитали, что он терял бы от десяти до пятнадцати тысяч долларов в час. Фактически, он проиграл 50 000 долларов чуть менее чем за четыре часа ".
  
  "Разве друг не пытался остановить его?" Я спросил.
  
  "Он перепробовал все, что написано в книге. Он умолял, он уговаривал, он разозлился. Несколько раз он выходил из игры. Нед сыграл свою роль безупречно. Он продолжал говорить: "Я просто хочу сравнять счет" и "еще несколько раздач". Наконец, у меня были положенные пять минут на сцене, когда я сказал ему, что мы больше не будем предоставлять ему кредит - что он слишком много проиграл. Нед орал на меня так реалистично, что я даже на минуту задумался, не курил ли он что-нибудь - и уж точно не трубку мира ".
  
  "Вы помните имя другого мужчины?" Я спросил.
  
  "Я думаю, он был из Сан-Франциско. Его звали... Бьюкенен".
  
  
  Глава 17 ПОХОРОНЫ
  
  
  Служба по Неду проходила в часовне на кладбище. На нем председательствовал служитель, принадлежащий к протестантской деноминации; я не был уверен, к какой именно. Часовня была почти полна народу.
  
  Гроб был закрыт, и вокруг него было много цветов. Органист сыграл "Auld Lang Syne”, среди других шотландских песен.
  
  Эльма сидела впереди со своими тремя детьми. Ее глаза казались красными, и она держала в руках носовой платок, но она контролировала себя. Она, должно быть, сильная женщина.
  
  Моего отца там, конечно, не было, но многие сотрудники "Диониса" были. Я не знал большинство из них. Я узнал Джона, помощника моего отца по административным вопросам. Он был с группой и не видел меня, поэтому я решил не подходить к нему. Эрроу пришел с несколькими другими людьми. На ней было черное платье, гораздо менее откровенное, чем то, которое она носила в Сан-Франциско.
  
  Обслуживание было простым и уважительным. Несколько друзей Неда встали и восторженно отозвались о нем. Когда служба закончилась, священник пригласил присутствующих выстроиться в процессию из автомобилей и следовать за катафалком по территории к месту захоронения.
  
  Я сидел в кресле у дальнего прохода. Когда я встал и развернулся, чтобы идти по проходу, я увидел Джеймса Бьюкенена, поднимающегося с бокового сиденья в последнем ряду. С ним была женщина. Она выглядела азиаткой. Прежде чем я смог подойти к ним, они быстро вышли из часовни, причем Джеймс держал женщину за локоть, как будто побуждая ее двигаться быстрее.
  
  Я последовал за ними так быстро, как только мог, не сбивая людей с ног. Когда я вышел через наружную дверь, меня на мгновение ослепил яркий солнечный свет. Затем я увидел, как белый лимузин длиной с городской квартал отъехал от входа в часовню. Я не мог видеть через окна, но быстрый осмотр парковки подтвердил, что Джеймса и женщины нигде не было видно.
  
  Я вышел на улицу, проклиная себя за то, что не сообразил, что Джеймс придет на похороны своего бывшего партнера. Я упустил свой шанс спросить его о том дне в казино, но вторая мысль подсказала мне, что он, вероятно, все равно ничего бы мне не рассказал.
  
  Мои мысли вернулись к Неду, и вернулось чувство грусти. По крайней мере, Нед не был заперт в северной Шотландии всю свою жизнь. Он смог осуществить свои мечты.
  
  Я стоял на солнце, ожидая, когда выйдет Эрроу, на случай, если у меня появится шанс поговорить с ней о казино. К моему удивлению, Чарли Уайт вышел из часовни в полном одиночестве, одетый в темный костюм, похожий на тот, в котором он был вчера. Он не упомянул мне, что придет на похороны. Он выглядел крупнее и сильнее, чем за столом напротив, не тот человек, которого вы хотели бы иметь врагом.
  
  Я подошел к нему, назвал его по имени и сказал: "Это была прекрасная подача".
  
  "Достойные проводы для Неда в его путешествии в Счастливые охотничьи угодья", - сказал он с огоньком в глазах.
  
  "Вы собираетесь на место захоронения?"
  
  "Нет, я должен вернуться к работе, как бы я ни ненавидел это делать в такой день".
  
  Он медленно направился к большому кадиллаку, и я пошел вместе с ним. Я вспомнил вопрос, который забыл задать. "Нед сказал, почему он хотел создать впечатление, что проиграл крупную сумму денег?"
  
  "Он ничего не предлагал добровольно, и я его не спрашивал. Я уверен, что у него были на то причины."
  
  "Карл!"
  
  Голос, раздавшийся позади нас, принадлежал Эрроу. Она отделилась от своей группы. Она плакала. Я сочувственно обнял ее.
  
  "Карл, кто твоя прекрасная подруга?"
  
  Я на мгновение забыл о Чарли Уайте. Я сказал: "Мистер Белые, это Стрела. Это она видела Неда в твоем казино."
  
  Они пожали друг другу руки. Он пристально посмотрел на нее и сказал: "Я помню тебя. Ты наблюдал за игрой Неда. Я задавался вопросом, кто такая индийская красотка и почему я ее не знал ".
  
  Эрроу выдавил из себя улыбку и сказал: "Что ж, по крайней мере, во мне есть несколько капель индейской крови".
  
  "Достаточно нескольких капель. Почему бы тебе не перейти ко мне на работу? Мне нужно украсить это место. Я даже не буду спрашивать, из какого вы племени."
  
  "Спасибо, но у меня уже есть хорошая работа".
  
  "Эрроу - исполнительный помощник моего отца", - сказал я. Затем, обращаясь к Эрроу, "Мистер Уайт сказал мне, что Нед на самом деле не потерял никаких денег, играя в блэкджек. Это было подделано, чтобы одурачить Бьюкенена ".
  
  Эрроу перевел взгляд с одного из нас на другого и сказал: "Именно там я видел Бьюкенена раньше. Он наблюдал за игрой Неда и выглядел расстроенным и сердитым. Мне было интересно, кто он такой, но потом я забыл о нем ".
  
  "Теперь все, что нам нужно сделать, это определить, почему Нед хотел его подставить".
  
  Мы поболтали об этом несколько минут. Я надеялся, что Чарли Уайт что-нибудь придумает. Он этого не сделал, и вскоре он был готов уйти. Он сказал Эрроу: "Поскольку мы оба друзья Неда, нам нужно утешать друг друга". Она улыбнулась ему, и он заключил ее в гигантские объятия.
  
  Он дал ей свою визитную карточку и сказал заходить в казино в любое время, но мне он этого не сказал. Затем он уехал на своей большой машине. Я спросил Эрроу, не хочет ли она пойти на могилу. Процессия была почти готова к выходу. Она покачала головой. "Можем мы провести краткий урок стратегии?" Я спросил.
  
  "Конечно. Тогда я должен вернуться в офис ".
  
  "Мне интересно, имеет ли какое-либо отношение к Дионису попытка Неда обмануть Джеймса, заставив его думать, что он выбрасывает свои деньги на ветер".
  
  "Или это было что-то более личное, поскольку они знали друг друга всю свою жизнь".
  
  "Не хотели бы вы ввести Эльму в курс дела и узнать ее реакцию? Я не думаю, что это повредит сделать это сейчас ". Мы не рассказали ей об эпизоде с казино, ожидая, пока Эрроу оценит ее финансовое положение.
  
  "Давайте подождем. У Эльмы и так хватает забот на данный момент. Даже если это не стоило ей денег, отношения между Недом и Джеймсом являются для нее эмоциональной проблемой ".
  
  "Когда ты ее увидишь?"
  
  "Завтра".
  
  "По крайней мере, попытайся выяснить, в какую сторону она склоняется со своими акциями - в сторону Джеймса или в сторону моего отца".
  
  "Это может быть трудно сделать. У нее определенно есть собственный разум ".
  
  Я проводил Эрроу до ее машины. Прежде чем войти, она еще раз обняла меня и сказала: "Я хочу, чтобы ты знал, как я рада, что ты работаешь над этим, даже несмотря на то, что Ричард освободил тебя от всего, что связано с Дионисом. Это много значит для меня. И я уверен, что для Ричарда это тоже много значит, даже если он этого не говорит ".
  
  Я не знал о чувствах моего отца. Во-первых, он не знал о том, что я делал, и я не собирался посвящать его в подробности, пока он не продвинется дальше по пути к выздоровлению. Но мне было тепло на сердце знать, что Эрроу ценил меня.
  
  
  
  ***
  
  Я заехал в больницу по пути на свое выступление во вторник днем в Emerge, чтобы посмотреть, как дела у моего отца, и рассказать ему о службе для Неда. Я встретил Джейси в коридоре, где она разговаривала с медсестрой. Она выглядела взволнованной.
  
  "Они собираются перевести Ричарда из отделения интенсивной терапии сегодня днем", - сказала она. "Он вне опасности".
  
  "Отличные новости", - сказал я. "Это потому, что ты так хорошо заботился о нем". Это подняло мне настроение. Я даже делал комплименты Джейси.
  
  "Я был с ним все время, за исключением того времени, когда я спал. Я знала, что ему становится лучше этим утром, когда он начал говорить о сексе. Но я думаю, ты не можешь относиться к этому - к сексу с девушкой, то есть."
  
  Джейси тоже была в хорошем настроении. Она не высмеивала мою сексуальную жизнь с тех пор, как у моего отца случился инсульт.
  
  
  
  ***
  
  Поскольку я ходил в Emerge только раз в неделю, я получал стробоскопический обзор - моментальный снимок - места каждую неделю, а затем ничего между ними. Иногда игроки на снимках менялись с одной недели на другую.
  
  Сегодняшним изменением стал новый сотрудник за стойкой регистрации, женщина вместо мужчины. У нее были растрепанные ветром седые волосы и низкий центр тяжести. Я остановился, чтобы зарегистрироваться в списке добровольцев, и она спросила, как меня зовут. Когда я рассказал ей, она сказала: "У меня есть для тебя сообщение. От Пэта Вонга."
  
  Она просмотрела какие-то бумаги и сказала: "Мы не даем номера телефонов персонала и волонтеров клиентам, но я сказала ему, что приму сообщение для вас".
  
  По тому, как она излагала политику организации, я бы подумал, что она проработала там пять лет. Затем я вспомнил: она была там, когда я начал работать волонтером, год назад, а затем исчезла. Теперь она вернулась. Она достала сложенный листок бумаги и протянула его мне.
  
  Сообщение от Пэт было просто номером телефона. Поскольку его звонок мог иметь какое-то отношение к Неду, я решил немедленно ответить на него. Телефонная зона для клиентов находилась прямо у входа, поэтому я нашел неиспользуемый телефон и позвонил по указанному номеру.
  
  После двух гудков включился автоответчик, и голос, не Пэт, умолял меня оставить сообщение после звукового сигнала. Не уверенный, что набрал правильный номер, я повесил трубку и позвонил снова. Услышав тот же голос, я оставил сообщение, сказав, что буду в Emerge до конца дня.
  
  На базовый компьютерный класс, который я вел, пришли шесть студентов, неплохое число, поскольку у каждого из них был компьютер для практики. К концу занятия они могли перемещаться с помощью мыши, заходить в Microsoft Word и начинать писать свои резюме. Кроме того, я научил их создавать резервные копии своих файлов резюме на дискетах, которые им выдала Emerge, и переносить их с компьютера на компьютер.
  
  После занятия я давал индивидуальные инструкции всем, кто в этом нуждался. Я обнаружил, что большинство клиентов были очень благодарны за любую помощь и имели искреннее желание сделать свое будущее лучше, чем их прошлое.
  
  В 3:30 клиенты должны были уходить. Я вернулся пешком в бейливик Эстер. Джери, ее координатор-волонтер, была завалена бумагами.
  
  "Каковы финансовые результаты этого ужина?" Я спросил ее.
  
  "Похоже, что в общей сложности мы собираемся выручить более 300 000 долларов", - сказала она с вымученной улыбкой.
  
  "Это замечательно!"
  
  "Да. Теперь все, что нам нужно сделать, это заставить всех победителей аукциона заплатить. Это будет настоящая заноза в заднице".
  
  "Ты сделаешь это", - сказал я, махнув рукой. Это то, что административные типы делали лучше всего. Я был рад, что мои документы состояли только из того, что касалось моего бизнеса по продаже бейсбольных карточек. Этого было достаточно.
  
  Я заглянул в кабинет Эстер. Она разговаривала по телефону и за компьютером одновременно. Типично. Когда она увидела меня, она жестом пригласила меня зайти внутрь. Я задержался в ее дверях, не желая становиться у нее на пути.
  
  Через минуту она повесила трубку и сказала: "Привет". Она вскочила со стула и быстро обняла меня. "Как дела? Присаживайтесь. Мне было жаль читать о твоем отце. Как он? Куда я могу отправить цветы?"
  
  Эстер оставила мне сообщение с сочувствием на моей голосовой почте накануне вечером. Я сел, поблагодарил ее, сказал, что мой отец поправляется, и не посылать цветы, потому что он уже получил много букетов. Я не говорил, что это были ненужные расходы для нее, но так оно и было. Затем я спросил: "Вы оправились после субботнего вечера?"
  
  "Конечно. Ты был великолепен, Карл. Все были великолепны ".
  
  Она была единственной, кто был великолепен. На ней была короткая синяя юбка с белой блузкой и разноцветный жилет. Она выглядела достаточно аппетитно, чтобы ее съесть. "Ты делаешь что-нибудь сегодня вечером?" - Спросил я, надеясь на удачу.
  
  "Сегодня у меня Эмилио", - медленно произнесла она. "Я должен забрать его из дошкольного учреждения".
  
  Я встречал Эмилио несколько раз, и он казался хорошим парнем, хотя нам пришлось бы быть осторожными, если бы он был с нами. Дети охладили страсть. Внезапно мне стало все равно. Я все равно хотел быть рядом с Эстер. Была ли это любовь? "Почему бы мне не пригласить вас обоих на ужин?" Я спросил.
  
  "Почему бы мне не приготовить ужин для нас троих? Если ты не возражаешь, что там будет Эмилио."
  
  "Я не возражаю. Я буду держать его подальше от тебя ". Я несколько раз играл со своими племянницей и племянником. Было весело общаться с детьми, пока тебе не приходилось быть рядом с ними все время.
  
  "Он бы с удовольствием показал тебе свою лягушку".
  
  Голос по внутренней связи произнес: "Карл Паттерсон, пожалуйста, позвоните на стойку регистрации".
  
  Эстер отдала мне свою телефонную трубку и нажала на кнопку. Администратор сказала мне, что на линии Пэт Вонг. Она соединила нас, и я поздоровался.
  
  После нескольких вступительных слов Пэт сказал: "Мой дядя в городе. Он хочет встретиться с тобой ".
  
  "Ладно. Как насчет завтра?"
  
  "Он уезжает завтра. Это должно произойти сегодня вечером ".
  
  Мое сердце упало. Я хотела расцеловать его. Но это может быть важно - для Неда, для Диониса. После паузы, во время которой моя совесть боролась с моим желанием быть с Эстер, я сказал: "Хорошо. Где и когда?"
  
  Когда я повесил трубку, на лице Эстер было выражение беспокойства. "Плохие новости о твоем отце?"
  
  "Нет. Но мне придется отменить ужин."
  
  "Все в порядке".
  
  Она была милой. Но не все было в порядке.
  
  
  
  ***
  
  Пэт попросил меня заехать за ним в квартиру к востоку от бульвара Линкольна. Грязная сторона Санта-Моники. Потрескавшиеся тротуары, зарешеченные окна и дома, нуждающиеся в покраске. Мусор во дворе. Тем не менее, если бы это были худшие трущобы, которые могла предложить Санта-Моника, они превзошли бы большинство городов.
  
  Адрес, который дал мне Пэт, представлял собой небольшой дом, который, очевидно, был разделен на две или три квартиры. Я заехал на подъездную дорожку и заглушил двигатель. Пэт немедленно появился в дверном проеме.
  
  Когда он садился в машину, я заметил, что он был слишком одет для здешних мест: красивая рубашка с галстуком, отглаженные брюки и начищенные черные туфли.
  
  После того, как он поздоровался, он добавил: "Я остаюсь здесь с другом, пока у меня не будет достаточно денег, чтобы снять собственное жилье".
  
  Это объясняло неузнаваемый голос на автоответчике. Я спросил его, куда мы направляемся. Он сказал отель "Беверли Хиллз". Я засмеялся и сказал: "Я не уверен, что мы сможем добраться туда отсюда. Ты серьезно?"
  
  Пэт тоже засмеялась и сказала: "Мой дядя всегда останавливается в отеле "Беверли Хиллз". Он заработал много денег на недвижимости. Я работал на него некоторое время - пока не попал в беду. Кстати о работе, я только недавно освободился, но поскольку мы едем в престижное заведение, я не снял форму ".
  
  "Униформа?"
  
  "Да, я получил работу водителя трансфера в аэропорт. Они заставляют нас носить галстук ".
  
  "Поздравляю".
  
  "Спасибо. И еще раз спасибо за вашу помощь с компьютерами. И для всех в Emerge."
  
  На самом деле, добраться до отеля Beverly Hills было совсем не сложно. Поезжайте на север от Линкольна до бульвара Сансет и направляйтесь на восток по этой извилистой и опасной улице, кладбищу для многих Chevrolet Corvair шестидесятых, по крайней мере, так гласит история. Я хотел бы сесть за руль Jaguar с его превосходной управляемостью, но даже Toyota намного превзошла Corvair, который считался настолько плохим, что Ральф Нейдер написал об этом целую книгу и создал себе имя.
  
  
  
  ***
  
  Я сказал себе, что лучше потерпеть небольшое смущение, оставив Toyota парковщику, чем рисковать повреждением более дорогой машины. В любом случае, молодому человеку, который не очень хорошо говорил по-английски, казалось, было все равно, на какой машине я езжу, когда он протянул мне квитанцию за парковку.
  
  Несколько служащих в форме слонялись вокруг, и один придержал для нас входную дверь отеля, но Пэт знал, куда он идет. Здесь не было улыбающейся девушки, которая с поклоном проводила нас до лифта, как в отеле Imperial в Токио, где останавливался мой отец, но в остальном, я подозревал, обслуживание здесь было первоклассным.
  
  Комната, которая предстала перед нами, когда на стук Пэт открылась дверь, оказалась более роскошной, чем я ожидал, с дорогой антикварной мебелью. На самом деле, это, должно быть, люкс, потому что кровати нигде не было видно, и я сомневался, что в отеле "Беверли Хиллз" использовались раскладушки.
  
  Я понял, что человек, открывший дверь, не был дядей Пэт по тому, как он поклонился Пэт. Он провел нас через дверь в другую комнату, по-прежнему без кровати, но со столом и телефоном.
  
  Мужчина, сидевший за столом, был маленьким и серым, включая костюм, который он носил, и выглядел выдающимся. Он встал и обнял Пэт, а затем пожал мне руку, когда Пэт нас представила.
  
  "Я очень рад познакомиться с вами, мистер Паттерсон", - сказал он официально низким, рокочущим голосом. "Я рад, что ты пришел. Я хотел лично поблагодарить вас за то, что помогли Пэту снова встать на ноги ".
  
  "Я мало что сделал", - запротестовал я. "Многие другие люди тоже помогали. И если бы у Пэта не было стремления улучшить свою жизнь, ничто из того, что любой из нас мог бы сделать, не помогло бы ".
  
  "Тем не менее, вы и другие в вашей организации преуспели там, где я и родители Пэт не смогли".
  
  Я видел боль в его глазах и подозревал, что ему было трудно признать это. Я сказал: "Мистер Вонг, Пэт - прекрасный молодой человек, и ты будешь гордиться им." Я надеялся, что это правда.
  
  Мистер Вонг провел нас обратно в первую комнату, где мы сели в мягкие кресла, а его помощник принес нам чай, который мы потягивали из маленьких чашечек. Затем он принес нам тарелку с печеньем с предсказанием.
  
  Мистер Вонг улыбнулся и сказал: "Мы заказали еду на вынос в китайском ресторане, и к ней прилагалось это печенье. Давайте посмотрим, что уготовила нам судьба".
  
  Он взял одно из печений, разломил его и извлек состояние. Он прочитал: "У вас никогда не будет недостатка в деньгах". Это обнадеживает. Хотя я бы предпочел спокойствие. Пэт, каково твое состояние?"
  
  Пэт прочитал: "Ваше путешествие начинается с одного шага".
  
  "Это уместно", - сказал мистер Вонг. "Мистер Паттерсон?"
  
  Я надеялся на хороший совет по акциям, но то, что я прочитал, было: "Кризис - это возможность, дующая с опасным ветром".
  
  Несколько секунд никто не произносил ни слова. Затем мистер Вонг сказал: "Возможно, сейчас подходящее время рассказать вам, почему я на самом деле попросил вас прийти сюда. Я хотел бы поговорить о Неде Маккее ". Он сделал паузу, сделал глоток чая и сказал: "Я полагаю, Пэт рассказала вам о моем убеждении, что мистер Маккей не был наркоторговцем, но был убит каким-то человеком или лицами, которые также подбросили кокаин в его арендованную машину".
  
  Я кивнул.
  
  "Я хотел помочь вам, потому что вы помогли Пэту, поэтому я провел небольшое расследование", - продолжил он. "Результаты подтвердили, что мои подозрения верны".
  
  Я ждал, что мистер Вонг скажет что-нибудь еще, но он потягивал чай и смотрел в пространство. "Ты знаешь, кто убил Неда?" Я спросил.
  
  "Вероятно, не имеет значения, кто совершил фактическое убийство, потому что они, несомненно, были наняты кем-то другим. Но я думаю, что они члены местной банды ".
  
  Должно быть, я выглядел удивленным, потому что он сказал: "О, да, в Чайнатауне есть банда, как и почти везде. Они бы сделали что-то подобное за деньги ".
  
  "И подбрасывать наркотики?"
  
  "Многие члены банды являются наркоторговцами. Человек, который их нанял, должно быть, заплатил за наркотики ".
  
  Я посмотрел на Пэта. Он сказал: "Дядя знает об этом больше, чем я. Я не был членом банды ".
  
  "Он был хорошим мальчиком", - сказал мистер Вонг.
  
  "Можете ли вы назвать мне имена людей, с которыми вы разговаривали?" Я спросил мистера Вонга.
  
  Он покачал головой. "Они не будут говорить с полицией. Они тоже не будут с вами разговаривать. И для нас обоих может быть плохо, если я назову тебе их имена."
  
  Это прозвучало окончательно. Я готовил слова для прощания, когда мистер Вонг заговорил снова. "У меня есть для вас еще одна информация. В ходе моих расспросов я нашел старого друга мистера Маккея. Мистер Маккей некоторое время назад дал этому человеку пистолет, чтобы она оставила его себе для собственной защиты. В ночь, когда он был убит, мистер Маккей пришел к ней домой и позаимствовал пистолет. Он сказал, что вернет его позже вечером".
  
  "Можете ли вы сказать мне, кто этот человек?" Я спросил.
  
  "Она желает остаться анонимной. Она не может внести ничего сверх того, что я вам только что сказал ".
  
  "Этот человек ... китаец?"
  
  Мистер Вонг кивнул.
  
  "Но если Нед не был замешан в наркотиках, зачем ему понадобился пистолет?"
  
  "Я не могу тебе этого сказать”.
  
  Возможно, заметив разочарование на моем лице, он продолжил: "Я хочу заверить вас, что мистер Маккей не был наркоторговцем. Это должно утешить семью и друзей мистера Маккея. Я знаю, что это не совсем удовлетворительное завершение его убийства, но я предлагаю вам не заниматься этим дальше ".
  
  "И не попытались найти убийцу?"
  
  "Да".
  
  Мистер Вонг был прав в одном. Это не было удовлетворительным. Я попытался еще раз. "У вас есть какие-нибудь предположения, кто стоит за убийством Неда?"
  
  Мистер Вонг некоторое время смотрел на меня, а затем медленно произнес: "Печенье с предсказанием может придать опасности романтичный вид, но это не так".
  
  
  Глава 18 T206 ВАГНЕР
  
  
  "Палос Вердес" по-испански означает "зеленые деревья". Название ироничное, потому что, если вы посмотрите на фотографии, сделанные 80 или 100 лет назад, холм совершенно бесплоден. Деревьев не видно. Когда-то эта земля использовалась для разведения крупного рогатого скота, а совсем недавно - для выращивания зерна, овощей и цветов. Несколько овец паслись на склонах холмов.
  
  Деревья были посажены "поселенцами", которые построили здесь дома, начиная с 1920-х годов. Возможно, это тот случай, когда люди улучшают окружающую среду, а не разрушают ее. Подобные мысли иногда приходили мне в голову, когда я бежал по утрам по обсаженным деревьями улицам, но этим утром они были больше озабочены будущим Диониса.
  
  Встала бы Эльма на сторону Бьюкенена или моего отца? Почему Нед хотел обмануть Бьюкенена, заставив его думать, что он теряет много денег? Кто убил Неда? Зачем ему понадобился пистолет, если он не был наркоторговцем? Кем была таинственная китаянка? Я все еще размышлял над этими вопросами позже, когда работал над своим бизнесом по производству бейсбольных карточек.
  
  Просматривая в Интернете другие аукционы eBay, кроме моего собственного, я снова наткнулся на карту Honus Wagner. Торги за него достигли 350 000 долларов. Это звучало низко, если карта была в хорошем состоянии. Я перепроверил изображения лицевой и оборотной сторон карты. Я просмотрел некоторые положительные комментарии других участников торгов о продавце. Его верительные грамоты были безупречны, и он заявил, что карта была почти в отличном состоянии. Возможно, он продавал это кому-то другому, но его репутация все еще была на кону.
  
  Я подозревал, что карту можно украсть менее чем за 400 000 долларов, если только там не было каких-то бандитов, готовых наброситься на меня. Повинуясь импульсу, я нашел визитную карточку Джеймса Бьюкенена и позвонил в его офис в Сан-Франциско.
  
  К телефону подошел мужчина. Я представился и сказал, что хотел бы поговорить с Джеймсом Бьюкененом. Он спросил, в чем дело. Я сказал, что это касается бейсбольной карточки. Он сказал держаться. Я держал, думая, что он вернется на линию и отмахнется от меня.
  
  Вместо этого я услышал знакомый голос. "Доброе утро, Карл, я рад, что ты позвонил. Я видел тебя вчера на похоронах Неда и думал о тебе."
  
  "Я видел твой лимузин". Я хотел спросить его о женщине, которая была с ним, но я не мог придумать, как это сделать гладко.
  
  "Извините, я не смог остаться и поболтать, но мне нужно было посетить несколько деловых встреч. Но вернемся к вам. Не хотели бы вы перейти ко мне на работу?"
  
  Моя запланированная речь испарилась. Я пробормотал что-то о том, что счастлив там, где я есть, а потом понял, что это абсурдно, потому что я нигде не был. Наконец-то у меня хватило ума спросить его, почему он хотел, чтобы я на него работал.
  
  "Мне нравится твой стиль, Карл. Я проверил ваш веб-сайт. Любой, кто знает столько о бейсбольных карточках, сколько вы, должен иметь что-то на уме, так сказать. И у вас не было проблем с решением входных головоломок."
  
  "Используете ли вы их как средство отбора потенциальных сотрудников?"
  
  Джеймс усмехнулся и сказал: "Теперь ты знаешь мой секрет".
  
  "У меня нет степени MBA".
  
  "Всегда есть вечерняя школа. Разве вы не хотели бы жить в районе залива? Выйти из-под тени Ричарда?"
  
  "Нет, спасибо. По крайней мере, не прямо сейчас."
  
  "Дай мне знать, когда будешь готов. Я могу подождать. И я обычно получаю то, что хочу. Что я могу сделать для вас сегодня?"
  
  "Ты просил меня сообщить тебе, когда поступит в продажу одна из специальных бейсбольных карточек Honus Wagner. Сейчас на eBay есть один, и я думаю, его можно купить по выгодной цене."
  
  Джеймс проявил немедленный интерес. Он задал мне несколько вопросов о том, сколько, по моему мнению, это стоит и за что это можно купить. После двухминутной беседы он дал мне разрешение предложить цену до 400 000 долларов.
  
  Это было слишком просто. Я сказал: "Вам нужно какое-нибудь письменное подтверждение?"
  
  "Зачем беспокоиться? Мы знаем друг друга. Что вы хотите делать, обмениваться электронными письмами? Что хорошего это даст? Если вы получите карту, просто скажите мне, куда отправить чек ".
  
  "Конечно, карта будет принадлежать тебе, не мне".
  
  "Мы с этим разберемся. Мне не нужна бейсбольная карточка ".
  
  В этом и заключалась загвоздка; я продавал свою душу. После того, как я повесил трубку, я думал об этом, но недостаточно долго или усердно. Я слишком сильно хотел эту карту. Я сделал ставку в 400 000 долларов на Вагнера. На экране отображалась только минимальная добавочная ставка, но любые дополнительные ставки от других людей автоматически превышались на одну от меня, пока ставка не достигнет 400 000 долларов.
  
  Я был взволнован и танцевал по комнате, полностью забыв о любых возможных недостатках. Мне потребовалось некоторое время, чтобы успокоиться.
  
  Я наконец вспомнил, что собирался позвонить Эстер. Мне посчастливилось застать ее в ее офисе. Я извинился за то, что подвел ее накануне вечером, и назначил ей новое свидание на этот вечер.
  
  Едва я повесил трубку, как телефон зазвонил. Это была Стрела. После наших приветствий она сказала: "Я в офисе, но только что вернулась от Элмы. Мне удалось найти некоторые из ее финансовых документов ".
  
  "И...?"
  
  "Ну, я еще не нашел всего, и я не говорю, что не будет сюрпризов, но предварительные признаки таковы, что она при деньгах. Например, когда Нед недавно реализовал все свои опционы на акции, он получил чек на сумму, значительно превышающую семизначную. Каждый пенни из этого был переведен на их счет на денежном рынке, и он все еще там. Кроме того, Нед застрахован по крупному полису страхования жизни через Dionysus, и у него есть 401K. У него есть и другие вложения в акции."
  
  "Как насчет долгов?"
  
  "Единственный, который я нашел, - это их ипотечный кредит, и он многократно покрывается только опционными деньгами. Нед даже оплачивал счета по их кредитным картам каждый месяц."
  
  "Значит, Элме не придется продавать свои акции "Дионис"."
  
  "Нет; акции "Диониса" - это глазурь на ее финансовом торте. Карл, Эльма пригласила нас к себе домой на ужин сегодня вечером."
  
  "Кто такие мы?"
  
  "Ты и я. Она сказала, что хочет поблагодарить нас за то, что помогли ей пережить кризис ".
  
  "Я не могу. У меня уже есть свидание. Кроме того, ты тот, кто помог ей. Я ничего не делал. И в любом случае, у нее сейчас не должно быть компании."
  
  "Она говорит, что должна быть занята, чтобы не сойти с ума. Но вот важная часть: она говорит, что не рассказала нам всего об отношениях между Недом и Джеймсом. Это звучало так, как будто она могла знать что-то, что помогло бы нам собрать кусочки воедино ".
  
  
  
  ***
  
  Вторую ночь подряд я подставлял Эстер. В Калифорнии действует закон о трех страйках, и я подозревал, что нахожусь под его действием, хотя она была очень любезна по телефону. Мне лучше не делать этого снова.
  
  Когда я ехал в Редондо-Бич, чтобы забрать "Эрроу", я проклинал судьбу, которая втянула меня в бизнес моего отца. Жизнь была намного проще, когда я отвечал только за себя и свой бизнес по продаже бейсбольных карточек, с небольшой помощью Луз в ее финансах.
  
  В тот день я отвез Лус в больницу, чтобы она могла увидеть моего отца, впервые после его инсульта. У нее была своя машина, но она не поехала бы в больницу одна. Она по-матерински заботилась о нем и прочитала ему стихотворение, которое написала на испанском. Это было очень трогательно.
  
  Чтобы заранее поблагодарить меня, Лус приготовила мне тако на обед, и не такие, какие подают в ресторанах быстрого питания. Она знала, как идеально их приправить, и всегда использовала свежие ингредиенты того же дня.
  
  Мой отец продолжал совершенствоваться. Такими темпами он был бы дома к концу недели. Я не мог дождаться, когда он поправится настолько, чтобы снова взять под контроль Диониса.
  
  Это были хорошие новости, но я все еще злился из-за того, что бросил Эстер, когда приехал в квартиру Эрроу. Она, должно быть, почувствовала мое плохое настроение, потому что сказала: "Я подумала, что для нас важно пойти сегодня вечером, пока Эльма хочет поговорить. Я сожалею о твоем свидании. Я не пытаюсь вмешиваться в твою личную жизнь."
  
  Я что-то проворчал в ответ, и мы в молчании поехали к дому Эльмы. Когда мы позвонили, дверь открыла рыжеволосая девушка, одетая в джинсы, которые не прикрывали ее бедра, и что-то вроде топа со слишком узкими бретельками, чтобы скрыть бретельки бюстгальтера, которые разделяли ее плечи.
  
  Она сказала: "Привет, вы, должно быть, Эрроу и Карл. Я Сара. Заходите". Затем она обернулась и крикнула: "Мама, они здесь". Когда Эльма не появилась немедленно, она помчалась в направлении кухни.
  
  Мы закрыли дверь и направились в гостиную. Эрроу скорчила гримасу и сказала: "Я не должна критиковать ее заявление о моде - или его отсутствие. Несколько лет назад я носил вещи столь же отвратительные ".
  
  Я рассмеялся, радуясь, что она согласилась со мной. Появилась Эльма, одетая в платье и выглядевшая очень модно. Она обняла нас обоих и поблагодарила за то, что пришли. Она сказала: "Я понимаю, вы уже познакомились с моей гордостью и радостью".
  
  Сара последовала за ней. За исключением ее наряда, она выглядела как младшая Эльма. На ее лице была тень, и я вспомнил, что она похоронила своего отца за день до этого. Я видел ее издалека на похоронах вместе с ее старшими братом и сестрой, которые оба учились в колледже.
  
  Ужин поначалу был несколько сдержанным. После того, как я сказал, каким приятным было обслуживание Неда, я не знал, что еще сказать, особенно когда там была Сара. Но Сара растопила лед, когда в ответ на кое-что, сказанное Эльмой о полицейском расследовании, она сказала: "Папа не употреблял наркотики. Я бы знал, если бы он это сделал. Это можно определить по глазам человека ... и по другим вещам".
  
  Эльма спокойно сказала: "Я так понимаю, ты знаешь ребят в школе, которые употребляют наркотики".
  
  Сара посмотрела на Эльму, а затем на нас с Эрроу. Она сказала: "Ну, я... знаешь, нравится, когда ты что-то слышишь".
  
  "Я не собираюсь просить тебя называть имена", - мягко сказала Эльма. "И я знаю, что ты достаточно умен, чтобы держаться от них подальше. Но ты прав насчет папы."
  
  "Я могу поручиться за твоего отца", - сказал я. Я рассказал им историю моей встречи с мистером Вонгом. Даже Эрроу этого не слышал, а все они внимательно слушали. Сара спросила, видел ли я каких-нибудь знаменитостей в отеле "Беверли Хиллз". Эльма хотела узнать мнение мистера Вонга о том, кто стоял за убийством Неда. Я сказал ей, что мистер Вонг не знал.
  
  Я не упоминал пистолет или китаянку. Эльма ничего не говорила о том, что у Неда было оружие, и я не знал, рассказала ли ей об этом полиция. Я знал, что у Эрроу этого не было.
  
  Эльма подала домашний вишневый пирог на десерт. Я съел два куска. Затем она извинила Сару, чтобы та могла сделать свою домашнюю работу; Сара поднялась наверх. То, что должно было быть музыкой, дошло до нас. Мы с Эрроу настояли на том, чтобы помыть посуду, пока Эльма убирает еду. Эльма заметила, что я был бы кому-нибудь хорошим мужем. Я сказал, что у меня было много практики в мытье стаканов, когда я был барменом.
  
  Когда с посудой было покончено, Эльма проводила нас в гостиную и налила нам маленькие рюмочки коньяка. Она села в свое любимое кресло, сбросила туфли и поджала одну ногу под себя. Я не мог этого делать с тех пор, как учился в восьмом классе.
  
  Она сказала: "Я ломала голову, но не могу вспомнить никого, кто желал бы смерти Неду".
  
  "Может быть, полиция выяснит, кто это сделал", - сказал я, не веря в это.
  
  "Мы с тобой оба знаем, что этого вряд ли произойдет", - тихо сказала Эльма.
  
  Повисла неловкая пауза; мы с Эрроу не знали, что сказать. Затем Эльма сказала: "Но я хочу поговорить с тобой о том, что произошло в Шотландии, когда мы были молоды. Я не знаю всей истории, но это, безусловно, повлияло на отношения между Недом и Джеймсом и, возможно, даже как-то связано с желанием Джеймса завладеть Дионисом ".
  
  "Вы знали, что Джеймс был на похоронах?" Я спросил.
  
  "Нет". Эльма и Эрроу ответили вместе.
  
  "Он ушел, как только все закончилось".
  
  "Я бы хотела, чтобы он остался и поговорил со мной", - сказала Эльма. Она выглядела обиженной.
  
  "Я думаю, у него были какие-то дела в Лос-Анджелесе", - сказал я. Почему я извинялся за Джеймса?
  
  "Это звучит совсем как Джеймс", - сказала Элма, резко отстраняя его. "Но вернемся к моей истории. Когда они жили в Шотландии, Нед и Джеймс зависали с группой местных парней в Уике. Они совершали безумные поступки, как это свойственно мальчишкам. Джеймс был главарем, а Нед был его лейтенантом. Джеймс изобрел игру, в которую они играли. Это была своего рода азартная игра. Они называли это просто "Игра".
  
  Она сделала глоток коньяка. Я тоже так думал. Оно ласкало мои вкусовые рецепторы и подавалось плавно.
  
  "Всякий раз, когда кто-либо из мальчиков хотел, чтобы кто-нибудь из других что-то для него сделал, например, свел его с девушкой или прикрыл его, когда он сделал что-то не так, они играли в эту игру. У них была куча квадратов, разложенных на поле, очерченном камнями. Мальчик, которому нужна была услуга, становился на отметку и бросал еще один камень в квадраты. Этот камень был выкрашен в белый цвет. Если выпадал на определенных клетках, он выигрывал и получал благосклонность; если выпадал на других, он проигрывал."
  
  "Это отдаленно напоминает рулетку, - сказал я, - с большим коэффициентом мастерства".
  
  "Джеймс был очень хорош как в физических, так и в интеллектуальных играх", - сказала Элма. "Когда он играл, он всегда мог положить камень в правильные квадраты. Я не думаю, что он когда-либо проигрывал ".
  
  "Каково было наказание за проигрыш?" - Спросила Стрела.
  
  "Все, о чем было договорено заранее. Что подводит меня к сути. Один из мальчиков в группе погиб, взбираясь на скалу над Северным морем. Он упал и приземлился на камни внизу. Нед и Джеймс оба были там, когда это случилось.
  
  "Ни один из них не хотел говорить со мной об этом, но ходили слухи, что восхождение на скалу было наказанием за проигрыш игры. Я слышал, что Джеймс назначил пенальти и потребовал, чтобы оно было исполнено именно в этот день, несмотря на туман и дождь, а камни были скользкими. Вскоре после этого Нед и Джеймс навсегда покинули Уик и приехали в Штаты."
  
  Наступила тишина, пока мы переваривали то, что сказала Эльма. Я одним глотком допил остаток коньяка и почувствовал жжение в горле. Эльма и Эрроу пригубили свои.
  
  "Изменил ли этот инцидент ваши чувства к Джеймсу?" Спросил Эрроу, нарушая тишину.
  
  "Со временем это и тот факт, что он бросил меня, сделали свое дело", - сказала Эльма. "Когда я столкнулся с ним здесь много лет спустя и узнал, что он женат, эта новость никак на меня не повлияла".
  
  Элма рассказала нам это, чтобы заверить нас, что она проголосует своими акциями против Джеймса? Возможно. Я, конечно, чувствовал себя более непринужденно.
  
  "Что случилось с другими членами банды?" Я спросил.
  
  "Когда я уходил из Wick, они все еще были там. Они, вероятно, существуют и по сей день. Для большинства из них долгая поездка - в Глазго или Эдинбург."
  
  
  Глава 19 ДОВЕРЕННЫЕ ЛИЦА
  
  
  Следующие шесть дней я занимался своими делами. Я бежал и занимался своим бизнесом по продаже бейсбольных карточек. Каждый день я проверял аукцион на предмет наличия карты Вагнера на eBay, и каждый день я по-прежнему был лидером торгов. Я старался не думать о том, что произойдет, если я действительно получу карту.
  
  Я навестил своего отца в больнице. Когда он вернулся домой в субботу, я навестил его в замке. Мы не говорили о Дионисе. Я действительно рассказал ему кое-что о своем бизнесе, и он заинтересовался настолько, что дал мне пару предложений. Я не мог вспомнить, когда мы так много разговаривали.
  
  Мы с Джейси были добры друг к другу - так ведут себя люди, когда вместе проходят через тяжелое испытание. Луз суетилась вокруг моего отца, готовила для него еду, которую он еще не был готов есть, и в итоге отдала ее мне.
  
  Я провел день и две замечательные ночи с Эстер. Я взял ее и ее сына Эмилио на игру "Доджеров" и даже подарил ему бейсбольный мяч с автографом Стива Гарви, который был там на дне ветеранов.
  
  Во вторник утром мне позвонил Эрроу. Ее первыми словами были: "Карл, у нас проблема".
  
  Я чуть было не спросил ее, не пролила ли она снова еду на кухонный пол и не нужна ли ей помощь с уборкой, но ее тон предупредил меня, чтобы я был серьезен. Я спросил: "В чем дело?"
  
  "Джеймс собирается организовать борьбу за власть над Дионисом, а Эльма собирается голосовать за свои акции вместе с ним".
  
  Последние несколько дней я не тратил много времени на размышления о Дионисе, и эта новость стала для меня полным шоком. Несколько секунд я бессвязно заикался, прежде чем мой мозг заработал и я спросил: "Что заставило Эльму передумать?"
  
  "Я не знаю, действительно ли она передумала. Помните, она никогда раньше не говорила нам, как она будет голосовать. Очевидно, Джеймс провел большую часть вчерашнего дня с ней. Сегодня утром я был у нее дома, чтобы разобраться с ее финансами. Джеймс убедил ее, что Ричард не в той форме, чтобы управлять "Дионисом ", а без Неда нужен новый менеджмент ".
  
  "На самом деле, Ричард достаточно здоров, чтобы, вероятно, через несколько дней разобраться с этим лично".
  
  "Я уже говорил с ним".
  
  У меня было сильное желание накричать на Эрроу, но прежде чем я смогла перейти к "Что!", она сказала: "Он позвонил мне после того, как вернулся домой из больницы, и заставил меня пообещать, под страхом немедленного увольнения, что я дам ему знать, если я вообще что-нибудь услышу о том, что задумал Джеймс".
  
  Черт возьми! Это был хороший способ нанести моему отцу удар. Но теперь было слишком поздно. "Каковы ваши планы?" Я спросил.
  
  "Ричард хочет, чтобы я пришел к нему домой в полдень для занятия стратегией с ним. Я хочу, чтобы ты тоже был там ".
  
  "Я не могу. Сегодня днем у меня назначена встреча." Моя очередная волонтерская сессия в Emerge.
  
  "Это важно. Ты не можешь это изменить? Пожалуйста? Я бы не спрашивал, если бы это не было важно."
  
  "Мой отец хочет, чтобы я был там?"
  
  "Карл, я хочу, чтобы ты был там. Вы были в этом деле по уши и знаете больше, чем кто-либо другой о том, что Джеймс натворил в последнее время. И ты в долгу перед своим отцом. Для тебя это ничего не значит?”
  
  Я молчал.
  
  Эрроу продолжил: “Ричард сказал, что его повар приготовит нам обед".
  
  Теперь я мог согласиться, не признавая, что я чем-то обязан своему отцу. "По крайней мере, мы не умрем с голоду. Когда Лус готовит обед, она выкладывается по полной."
  
  Я не хотел, чтобы отмена моих занятий в Emerge вошла в привычку. Это был последний раз, когда я делал это для своего отца, или Эрроу, или кого-либо еще.
  
  
  
  ***
  
  Я проскользнул в замок через одну из раздвижных дверей возле бассейна, и восхитительные ароматы, доносящиеся с кухни, сразу привлекли меня туда. Луз была по самые подмышки в банках.
  
  Я сказал: "Единственная причина, по которой я согласился прийти на эту встречу, заключалась в том, что я слышал, что вы готовите пир".
  
  "Спасибо", - сказала Луз, обнимая меня, хотя в руке у нее была большая ложка. "Миссис Паттерсон сказала мне, что вы можете прийти, поэтому я приготовил еще".
  
  "Дикий торос не смог удержать меня на расстоянии. И если ты будешь готовить для него, мистер Паттерсон скоро поправится ".
  
  " Es verdad. Он уже выглядит лучше".
  
  "Акции Dionysus выросли этим утром. Это потому, что люди знают, что вы заботитесь о мистере Паттерсоне ".
  
  "Мучо динеро", - кивнула Луз. "С компанией все будет в порядке".
  
  Более вероятно, что акции выросли, потому что что-то просочилось о планах Джеймса, но я не упомянул об этом. Я прошел через дом и поднялся по лестнице в хозяйскую спальню, подходящее место для проведения деловой встречи.
  
  У окна были установлены два карточных стола, накрытых скатертью. Мой отец сидел в инвалидном кресле перед одним из них. На нем был синий халат с его инициалами, который купила ему Джейси, а под ним пижама. Он все еще был немного бледен, но выглядел бодрым и готовым к действию.
  
  Джейси, конечно, была там. После его удара она прилипла к нему, как суперклей. И Эрроу уже был там. Поздоровавшись, я взглянул на лицо Джейси, чтобы увидеть, как она отреагировала на новость о том, что Эрроу был исполнительным помощником ее мужа. На ее лице ничего не отразилось, так что, возможно, она узнала об этом раньше. Слава богу, Эрроу был одет в консервативный брючный костюм.
  
  Мы сели за карточные столы, и тут же появилась Луз, неся поднос с аппетитным гаспачо, чтобы начать трапезу. Я взяла ложку, наслаждаясь вкусом и думая, что было бы лучше отложить дела до окончания обеда, но это было не в духе моего отца.
  
  Как только Луз скрылась за лестницей, он сказал: "Цель этой встречи - определить курс действий, основываясь на информации Эрроу о том, что Джеймс Бьюкенен запускает свой план по захвату Диониса на полную мощность. Я намеренно не пригласил нашего адвоката на эту встречу, потому что хочу обсудить этот вопрос в неформальной обстановке, прежде чем что-либо предпринимать ".
  
  Помня о здоровье моего отца, я сказал: "Нельзя ли это отложить на несколько недель? Джеймсу потребуется по крайней мере столько же времени, чтобы отправить прокси по почте и сделать другие вещи, которые он должен сделать ".
  
  "К тому времени может быть слишком поздно..."
  
  "Я думаю, Карл прав", - сказала Джейси. "Ваше здоровье сейчас является главным приоритетом. И что самое худшее, что может случиться? Если этот парень получит контроль над Дионисом, у тебя всегда будет твой золотой парашют. Вы можете изящно удалиться ".
  
  С кучей наличных и нетронутыми фондовыми опционами. Джейси была права, даже помимо того факта, что ее финансовая безопасность была бы гарантирована.
  
  По выражению лица моего отца было очевидно, что он на это не купился. Он сказал: "Компания сейчас находится в критическом положении. Мы собираемся выпустить несколько новых продуктов, которые являются революционными по концепции и дизайну. Я не доверяю никому другому, кто сделает это должным образом. Это то, ради чего я работал все эти годы ".
  
  Вернулась Лус, неся куски курицы без кожуры и приготовленный на пару рис. Она училась готовить блюда с низким содержанием жира. Она собрала грязные миски и снова вышла.
  
  У меня был основной вопрос. Я спросил Эрроу: "Знаем ли мы, сколько акций нужно Джеймсу в дополнение к акциям Элмы, чтобы получить контроль?"
  
  "Не совсем, - сказал Эрроу, - потому что у нас нет последних данных о том, какими акциями он владеет напрямую". Она посмотрела на меня с выражением, которое, возможно, говорило: "Потому что ты отклонил его предложение". Или, возможно, я интерпретировал это так, потому что иногда задавался вопросом, что бы произошло, если бы я сыграл в ту игру в блэкджек.
  
  Больше никто этого не заметил, и она продолжила: "Наше лучшее предположение заключается в том, что если он сможет получить доверенности на еще 15 процентов акций в обращении в дополнение к тому, что у них с Элмой есть на двоих, он сможет добиться успеха ".
  
  Мы обсуждали возможность того, что это произойдет. У меня было ощущение, что если он сможет заполучить доверенное лицо Элмы, то сможет заполучить и других. И, конечно, он мог купить больше на открытом рынке, но теперь, когда цена начала расти, это становилось все дороже. Или, может быть, цена росла, потому что он покупал.
  
  Некоторое время дискуссия бесцельно блуждала. Наконец, мой отец, который не любил терять время, сказал Эрроу: "Что мы можем сделать, чтобы получить доверенность Элмы?"
  
  "Докажи Эльме, что Джеймс - мерзавец, как она подозревает". Она привела короткую версию истории, которую рассказала нам Эльма о Джеймсе и Неде и Игре, которая стоила жизни одному из их друзей.
  
  Как это доказать? Я мог придумать только один возможный способ. Был ли я готов сделать это ради своего отца? Я понял, что был. Я сказал: "Я поеду в Шотландию и попытаюсь найти одного из парней в их банде. Эльма упомянула несколько имен, и я записал их, потому что подумал, что если увижу Джеймса, то спрошу его о них. Но, конечно, он не станет обвинять себя. Эльма сказала, что большинство людей в северной Шотландии всю жизнь живут в одном месте, так что, вероятно, они все еще там. Папа, если ты позволишь мне воспользоваться некоторыми из твоих миль для часто летающих пассажиров, я смогу сделать это по дешевке ".
  
  "У Эльмы все еще есть там родственники?" спросил мой отец. "Может быть, она сможет позвонить им и спросить ..."
  
  "Ее родители мертвы", - сказал Эрроу. "У нее нет братьев или сестер. И ее родители переехали в Уик откуда-то еще, так что у нее там нет других родственников ".
  
  "Эрроу должен пойти с Карлом", - сказала Джейси.
  
  Мы удивленно посмотрели на нее.
  
  "В этом есть смысл. Это влияет на будущее Дионис, и она наемный работник, в то время как Карл - нет. И она встретила этого ублюдка, Джеймса ".
  
  Джейси начинал говорить как мой отец. Был ли я обречен на то, чтобы Эрроу повсюду таскался за мной по пятам? Джейси пыталась удержать Эрроу от ежедневных встреч с моим отцом в главной спальне? Джейси купалась обнаженной?
  
  "Джейси права", - сказал мой отец, касаясь ее руки в любовном жесте. "Эрроу, собирай свои вещи".
  
  
  Глава 20 ШОТЛАНДИЯ
  
  
  "Там, внизу, нет никаких домов. Здесь никто не живет!"
  
  Эрроу выглянул из окна 777-го и восхитился пустотой северной Канады.
  
  "Кто сказал, что земля перенаселена?" Я встал и перегнулся через "Эрроу", чтобы посмотреть на бесплодную сельскую местность внизу, мягко освещенную заходящим солнцем и перемежающуюся множеством небольших водоемов, но без людей. Я оплакивал тот факт, что она обманом вынудила меня предоставить ей место у окна бизнес-класса, и поклялся, что получу его на обратном рейсе.
  
  "Если вы считаете, что это безнадежно, подождите, пока мы не пролетим над Гренландией", - сказал я с превосходством знающего человека, который делал это раньше. Эрроу никогда не был в Европе.
  
  "Объясни мне еще раз, почему кратчайший маршрут из Лос-Анджелеса в Лондон проходит так далеко на север", - сказал Эрроу, глядя на карту маршрута в журнале авиакомпании.
  
  "Если вы сформируете плоскость - геометрическую плоскость, а не самолет - используя три точки: центр земли, Лос-Анджелес и Лондон, то дуга, созданная там, где плоскость пересекает поверхность земли, является кратчайшим расстоянием между Лос-Анджелесом и Лондоном, и она проходит через Гренландию. Это как-то связано с тем, что оба города находятся в северном полушарии ".
  
  "Это как-то связано с дерьмом. И во сколько мы прибудем в Лондон?"
  
  "Разница во времени восемь часов, так что это будет завтра утром, около 10 утра".
  
  "Значит, там уже далеко за полночь".
  
  "Верно", - сказал я, посмотрев на часы.
  
  "В таком случае, может быть, нам стоит немного поспать".
  
  Это была неплохая идея. Мы оба много бегали со вчерашнего обеда, бронировали столик, паковали вещи и делали все, что нужно сделать перед отъездом из города. За исключением того, что у человека обычно есть более 24 часов, чтобы их выполнить.
  
  Мы выключили лампы для чтения, и Эрроу поднял подлокотник между нами, сказав: "У меня проблемы со сном в самолетах. Могу я использовать твое плечо в качестве подушки?"
  
  Это прозвучало как разумная просьба, поэтому мы приготовили одеяло, чтобы укрыть нас обоих. Чтобы устроиться поудобнее и сохранить равновесие, мне пришлось обнять ее. Ее кудри щекотали мою щеку. Она положила свои руки на мои и прижала их к своему свитеру.
  
  Мои пальцы наслаждались гладкостью шерсти, пока не наткнулись на пару холмиков, которые, как подсказал мне быстрый мысленный обзор женской анатомии, были ее грудями. Я подтвердил этот факт, найдя сосок, прежде чем понял, что это не очень хорошая идея. Я быстро перевел свои руки в положение ниже.
  
  Эрроу пошевелился и ворчливо спросил: "В чем дело? Ты, безусловно, более щепетилен, чем Ричард."
  
  Я отдернул от нее руки и сел прямо. Я уставился на нее. "Стрела, ты спала с моим отцом?"
  
  Она отвернулась, чтобы я не мог этого видеть, и пробормотала: "А что, если бы я это сделала?"
  
  Я не мог говорить. Я просто уставился на нее. Она, наконец, повернула голову и посмотрела на меня. Она сказала: "Если тебе от этого станет легче, это случилось до того, как он встретил Джейси. Еще до того, как я стал его помощником. Я был новичком в компании, но поехал с ним в деловую поездку, чтобы выполнить кое-какую черную работу, которую ему нужно было выполнить."
  
  Она сделала паузу, но поскольку я все еще молчал, она продолжила. "Тогда для меня все это было очень гламурно - а твой отец был богом. Карл, ты можешь не верить этому, но твой отец - очень сексуальный мужчина. В той поездке мы воспользовались только одним гостиничным номером, хотя, конечно, взяли с компании плату за два ".
  
  Я все еще был косноязычен. Стрела воинственно сказал: "Не ставь меня на кон. Это не первый раз, когда женщина спит со своим боссом, и это не будет последним. Никакие законы в мире этого не остановят. И что с того, что он твой отец? Он был очень одиноким человеком, пока не встретил Джейси."
  
  Эрроу рывком перебросила мою часть одеяла на свое сиденье и опустила подлокотник. Мы не прикасались друг к другу до конца полета.
  
  
  
  ***
  
  "Берегись!" Стрелка взвизгнула, и я ударил по тормозам нашего красного автомобиля Nissan Primera, взятого напрокат, чтобы избежать столкновения с грузовиком, который проносился по кольцевой развязке справа. Так я узнал правило перекрестков с круговым движением: движение по кругу имеет право проезда.
  
  Отель Airport Posthouse, где мы собирались провести нашу первую ночь в Великобритании, находился прямо через дорогу от аэропорта Глазго, но, чтобы доехать туда, нам пришлось следовать по кольцевой дороге и преодолеть три перекрестка с круговым движением.
  
  "Я думаю, это следующий съезд", - сказал Эрроу, пристально наблюдая за указателями.
  
  Теперь, когда я был на кольцевой развязке, мне нужно было что-то более определенное, чем "я думаю", но я попытался включить поворотник. Вместо этого я включил дворники на лобовом стекле. Здесь была кривая обучения. Я никогда раньше не ездил по левой стороне дороги и не переключал управление левой рукой.
  
  После еще нескольких перекрестков и всего пары неправильных поворотов мы наконец добрались до парковки отеля, до которой могли бы дойти пешком за две минуты, и я, к счастью, заехал на единственное пустое место, которое я увидел.
  
  "Может быть, завтра ты сможешь переключиться на вторую передачу", - самодовольно сказала Эрроу, и я бы ударил ее, если бы у меня все еще не было политики "невмешательства".
  
  "Завтра ты сможешь сесть за руль", - сказал я.
  
  Мы зарегистрировались и разошлись по соседним номерам. Мы приняли душ и переоделись; Эрроу не позвонила мне, чтобы я застегнул ей молнию. Полчаса спустя мы встретились в вестибюле отеля.
  
  "Нам нужно как можно скорее привести наши тела в соответствие с местным временем, - сказал я, - поэтому нам не следует ужинать по крайней мере до пяти".
  
  "Который сейчас час?"
  
  Я взглянул на свои часы. "Около 3:30".
  
  "Я совсем запутался", - сказал Эрроу. "Я устал, но не знаю, смогу ли уснуть. Я голоден, но не знаю, смогу ли есть. Сколько сейчас времени в моей голове?"
  
  "Не пытайся разобраться в этом. Давайте прогуляемся".
  
  Мы вышли на улицу и направились к улице. Стрелка начала пересекаться, когда приближалась машина, и мне пришлось схватить ее за руку.
  
  "Здесь ты должна смотреть направо", - сказал я, когда она стряхнула меня.
  
  Холодный ветер пронизывал наши свитера, поэтому мы вернулись в здание терминала аэропорта. Мы прошли мимо нескольких магазинов и поднялись по лестнице. На втором этаже было несколько ресторанов быстрого питания.
  
  "Мы можем позавтракать здесь", - сказал я. "Эти заведения намного дешевле, чем завтрак в отеле". Я временно забыл, что у нас был счет на расходы.
  
  "Все говорят смешно", - сказал Эрроу, внимательно прислушиваясь к разрозненным обрывкам разговора. "И некоторые слова на табличках отличаются. Я годами не видел, чтобы употреблялось слово "бисквит"."
  
  "Я думаю, это их слово, обозначающее "печенье"."
  
  "Итак, Печеночный монстр с Улицы Сезам был бы здесь Печеночным монстром".
  
  "Думаю, да. И они говорят "панталоны" вместо "трусики"."
  
  Эрроу саркастически улыбнулся мне и сказал: "Спасибо. Я буду помнить об этом, когда пойду за покупками ".
  
  Когда мы переходили улицу, чтобы вернуться в отель, она взяла меня за руку. Даже если это было сделано из соображений безопасности, я понял это как предложение мира и решил вернуться к своему обычному состоянию.
  
  Мы закончили ужин к шести. К тому времени Эрроу был полностью разбит, и я был недалеко. Мы удалились в наши гостиничные номера. Я некоторое время смотрел телевизор, а затем попытался заснуть. Мысли о том, что Эрроу и мой отец вместе, мешали заснуть. Это потому, что я хотел ее для себя?
  
  
  Глава 21 ФИТИЛЬ
  
  
  Мы могли бы сесть на поезд из Глазго, но я сказал, что вождение даст нам больше свободы. Мне следовало придержать язык. Дороги "А" считаются лучшими дорогами в Великобритании после дорог "М" (автомагистралей с ограниченным доступом, вроде старых добрых лос-анджелесских автострад), но вскоре после выезда из Глазго на A82 мы столкнулись с семью милями ада вдоль западного берега мифического озера Лох-Ломонд.
  
  Между утесом, возвышающимся слева, и каменной стеной справа, которая отделяла нас от берега озера, была извилистая дорога, такая узкая, что две машины едва могли разъехаться, не говоря уже о больших буровых установках, которые постоянно с грохотом проезжали мимо.
  
  "Ты съезжаешь с дороги!" - стало любимым возгласом Эрроу, когда я продолжал вести машину влево, чтобы избежать неминуемых столкновений, которые постоянно надвигались.
  
  В какой-то момент местные инженеры даже признали, что дорога была слишком узкой для двух машин, а стоп-сигналы были установлены так, что движение могло двигаться только в одном направлении одновременно.
  
  К северу от Лох-Ломонда дорога расширилась, и я вздохнул с облегчением. Эрроу ослабила мертвую хватку на дверной ручке. Мы ехали по дороге к вершине Раннох-Мур, по обе стороны которой возвышались голые гранитные пики.
  
  Рев позади нас подсказал мне, что мы вот-вот будем уничтожены какой-то чудовищной машиной. Когда мое сердце пропустило двойной ритм, и я лихорадочно искал путь к отступлению, над нами пронесся рев.
  
  Стрелка посмотрела вверх и указала. "Реактивный истребитель".
  
  Я также мог видеть самолет, летящий низко, прокладывающий свой путь через каньон, шум его двигателя отражался от скалистых стен. "Должно быть, королевские ВВС", - сказал я. "Звук свободы. Если они не напугают нас до смерти в процессе."
  
  Я остановился на широком участке дороги, чтобы унять дрожь.
  
  "Теперь я готов сесть за руль", - сказал Эрроу.
  
  "Отлично".
  
  Эрроу быстро набрал скорость, даже переключившись на левую руку, и я немного расслабился. У нее была хорошая координация, хотя иногда я слышал, как она повторяет мантру: "Держись левее". Мы остановились перекусить в закусочной в деревне на северном берегу озера Лох-Несс.
  
  Женщина за прилавком приготовила нам сэндвичи, и мы решили поесть за внутренним столиком, защищенным от прохладного ветра. Ни один из нескольких столов не был свободен, но у одного было два свободных стула. Мужчина указал на стулья и с акцентом, подозрительно похожим на наш, сказал: "Присаживайтесь".
  
  Он был старше, с седыми прядями в коротких волосах, почти тощий. Он носил очки в авиаторской оправе. Мы сели и представились.
  
  "Я Ларри", - сказал он, пожимая нам обоим руки. "Я так понимаю, вы из США".
  
  "Лос-Анджелес", - сказал я.
  
  "Я тоже, особенно Палос Вердес".
  
  "Мир тесен". Следующие две минуты мы потратили на то, чтобы определить, что живем в пределах трех миль друг от друга.
  
  "Какое удивительное совпадение", - воскликнул Эрроу.
  
  Ларри пожал плечами. "Когда я впервые был в Афинах, я увидел кого-то в футболке с надписью "Физкультура средней школы Палос Вердес" на площади Синтагма".
  
  "Вы, должно быть, много путешествуете", - сказала Эрроу, и когда он кивнул, она добавила: "Что ты здесь делаешь?"
  
  "Ходячие". Он заметил наши недоверчивые взгляды и добавил: "От Джона О'Гроутса до Лэндс-Энда, с северо-востока на юго-запад. Это традиционная британская прогулка. Многие люди делают это ".
  
  "Где вы остановились?" - Спросила Стрела.
  
  "Б и Б". Места для ночлега и завтрака. Владельцы - самые приятные люди по эту сторону Новой Зеландии. И многие комнаты недавно отремонтированы."
  
  "А что ты носишь с собой?"
  
  "Поясная сумка с водой, немного еды, смена одежды и первая помощь. И мое северное лицо и непромокаемые штаны от дождя и ветра. Это все, что мне нужно ". Ларри указал на сиденье рядом с собой, на котором лежала поясная сумка. На стуле была накинута синяя куртка с капюшоном. Благодаря застежкам-молниям и завязкам оно выглядело высокотехнологичным.
  
  Может быть, он мог бы дать нам какую-нибудь информацию. "Если вы начинали в John O'Groats, вы, должно быть, прошли через Wick", - сказал я, вспомнив дорожную карту, которой мы пользовались.
  
  "В тот день, когда я начал, я прошел путь от Джона О'Гроутса до Уика. Я остановился в отеле Mackays. Это дороже, чем в отеле типа "постель и завтрак", но я все еще страдал от смены часовых поясов и подумал, что так будет удобнее. Все было нормально, но я обнаружил, что отели типа "постель и завтрак" не менее удобны ".
  
  "У нас забронирован номер в отеле Mackays", - сказал я. "Дружелюбны ли там люди?" Они выложат нам все начистоту?
  
  "Они дружелюбны, хотя и немного изолированы. В тот день, когда я был там, местный оркестр волынщиков маршировал по городу в своих килтах. Кстати, некоторые из волынщиков - девушки. Я наблюдал на улице и завязал разговор с парой местных жителей. Я думал, что попал в искривление времени. Они говорили о проблеме въезда черных. Я не слышал этого 30 лет ".
  
  Он не смотрел конкретно на Эрроу, и она не ответила. Я сказал: "Говоря о 30 годах, мы пытаемся найти некоторых мужчин, которые жили в Уике 30 лет назад, и мы надеемся, что все еще делаем это. Как вы думаете, местные жители помогут нам?"
  
  "Они будут из кожи вон лезть, чтобы помочь тебе. Это даст им какое-нибудь занятие. Иногда самое захватывающее, что здесь происходит, - это когда у кошки появляются котята."
  
  Мы поболтали еще немного, пока Ларри не встал, чтобы уйти.
  
  "Если я останавливаюсь слишком надолго, мне хочется спать и становится комфортно, - сказал он, - и трудно снова начать".
  
  "Кстати, ты видел Лох-Несское чудовище?" - Спросила Стрела.
  
  Ларри прогуливался по северному берегу озера Лох-Несс.
  
  Ларри рассмеялся. "Нет. А поскольку озеро Лох-Несс - самый большой водоем в Шотландии и настолько глубокий, что дна так и не нашли, то чудовищу есть где спрятаться."
  
  "Еще один вопрос", - сказал Эрроу. "Почему ты идешь пешком?"
  
  "Потому что я никудышный бегун".
  
  
  
  ***
  
  Отель Mackays занимает прочное каменное здание недалеко от реки Уик. Перекресток рядом с ним на самом деле представляет собой небольшую развязку с круговым движением, как я обнаружил, когда попытался повернуть направо на боковую улицу и увидел встречный транспорт, ожидающий меня. Круг, нарисованный в середине перекрестка, обозначает его как круговую развязку.
  
  Уставшие от того, что проехали почти 300 миль, и все еще страдающие от восьмичасовой смены часовых поясов, Эрроу и я решили поесть в отеле, а не отправляться в деревню Уик. Еда была хорошей, хотя и лишенной фантазии, и ее было много. Мы бы не умерли с голоду. Судя по росту некоторых людей, которых мы видели до сих пор, никто из населения не голодал.
  
  Когда мы пытались компенсировать недостаток сна, набивая желудки, я сказал Эрроу: "Я заметил, что ты ничего не сказал, когда Ларри говорил о проблеме черных. Ты ведь не обиделся, не так ли?"
  
  "Конечно, нет. Он просто сообщал; в этом не было ничего личного. И я слышал все это раньше. Возможно, он предупреждал меня, что я могу услышать подобные разговоры. Но пока люди кажутся очень милыми".
  
  Это было неудивительно. Я заметил, что Стрела очаровывала почти всех при контакте. "Что вы думаете о его плане обойти всю Великобританию?" Я спросил.
  
  "Я думаю, это захватывающе. И разве он не красив."
  
  "Это верно, тебе нравятся мужчины постарше, не так ли". Взгляд, брошенный на меня Эрроу, убедил меня сменить тему.
  
  После ужина мы увидели в вестибюле вывеску, рекламирующую шоу, которое состоится этим вечером в отеле. На нем пели и танцевали, и, что самое приятное, это было бесплатно. Мы согласились, что это хороший шанс познакомиться с некоторыми людьми.
  
  
  
  ***
  
  "Я подозреваю, что это замена ночи в пабе", - сказала я, когда мы с Эрроу скользнули на скамейку за одним из длинных столов, расположенных под углом девяносто градусов к передней части большого зала. Зал быстро заполнялся целыми семьями, и большинство мужчин пошли и купили напитки в баре, как только они разместились.
  
  "Эльма рассказала нам об этих сборищах, помнишь?" Сказала Стрела. "Раньше она пела здесь".
  
  "Я думаю, ничего не изменилось. Я принесу нам пару пинт."
  
  Когда я вернулся, мужчина сидел рядом с Эрроу на скамейке запасных и разговаривал с ней. Он не терял времени даром. Я огляделся, чтобы посмотреть, был ли он там с кем-нибудь, но ни жены, ни подруги поблизости не было. На вид ему было за тридцать. Его щеки были краснее, чем его редеющие волосы. Я был рад видеть, что его талия расширилась - не то чтобы я испытывал какую-то ревность.
  
  "Карл, это Джок", - сказал Эрроу, когда я поставил кружки.
  
  Он встал перед Эрроу, чтобы пожать мне руку, и сказал: "Рад познакомиться с тобой, Карл".
  
  Я ответил тем же и спросил: "Могу я предложить вам выпить?"
  
  Вместо ответа он поднял свою кружку, которая была наполовину полна. Прежде чем я успел сказать что-либо еще, в комнате воцарилась тишина. Ведущий, еще один упитанный мужчина по имени Маккей, поприветствовал всех и представил первого вокалиста, другого Маккея.
  
  У молодой женщины был приятный голос, и я мог бы представить Элму, поющую на ее месте, за исключением того, что она превзошла Элму. Я сказал на ухо Эрроу: "Здесь всех зовут Маккей?"
  
  Она передала вопрос Джоку, который засмеялся и покачал головой, показывая, что это не так.
  
  Традиционная шотландская песня вызвала бурные аплодисменты; я уверен, что все в зале выучили слова еще в пеленках. Мисс Маккей спела еще несколько песен на стороне mournful, за ней последовали другие певцы и несколько танцоров в килтах.
  
  Небольшой оркестр заиграл мелодию, которая послужила сигналом для зрителей встать и танцевать. Они танцевали хоровод, в котором часто менялись партнеры. Я пытался разучить па, когда Джок пригласил Эрроу на танец.
  
  Я уверен, что она никогда раньше не исполняла этот танец, но она быстро подхватила его и, очевидно, получила удовольствие. Мужчины поглядывали на нее, притворяясь, что не замечают; женщины пялились более открыто, отчасти потому, что она была единственным темнокожим человеком в комнате, а отчасти потому, что она выглядела потрясающе в своих коротких кудрях и синем платье.
  
  После того, как песня закончилась, Эрроу и Джок вернулись к столу и сели. Мы втроем разговаривали, вполголоса, чтобы нас услышали сквозь шум толпы. Мы сказали Джоку, что находимся в Великобритании по делам, не вдаваясь в подробности, и сказали, что обещали попытаться найти кое-кого из наших друзей. Мы подбросили ему несколько имен, пока он не отреагировал на одно.
  
  "Да, Майкл Мактавиш. Он живет рядом с Джоном О'Гроутсом."
  
  Джок подтвердил, что его возраст, вероятно, под сорок. Похоже, у нас был хит.
  
  "Не могли бы вы рассказать нам, как туда добраться?" - Спросила Стрела.
  
  "Я придумаю что-нибудь получше этого. Я отведу тебя туда завтра".
  
  "Разве тебе не нужно работать?"
  
  "Сегодня суббота, у меня выходной".
  
  Оркестр снова заиграл. Эрроу встал и схватил меня за руку. "Давай, Карл. Вставайте. Я хочу посмотреть, как ты танцуешь ".
  
  "Я никогда раньше этого не делал", - запротестовал я.
  
  "Я покажу тебе, как; это просто".
  
  К этому времени я выпил большую часть своей пинты, и не имело большого значения, выставлю ли я себя дураком. Я лишь слегка сопротивлялась, когда Эрроу потащил меня на танцпол.
  
  
  Глава 22 ИГРА
  
  
  Джок настоял на том, чтобы отвезти нас на своей машине, хотя она была меньше нашего Nissan. Я не мог винить его, если он не хотел ехать с кем-то, кто обычно ехал не по той стороне дороги. Эрроу пришлось втиснуться на заднее сиденье, и мы были благодарны, что до Джона О'Гроутса было всего семнадцать миль.
  
  Периодически шел дождь, и порывы ветра были холодными. "Сколько здесь идет дождя?" Я спросил Джока, когда он прокладывал узкую дорогу между пастбищами, полными овец и коров.
  
  "Есть старая шотландская поговорка: если сейчас не идет дождь, то скоро пойдет".
  
  Это было утешением для нас, жителей пустыни Южной Калифорнии. Мне было интересно, как поживает Ларри, уокер.
  
  "Посмотри на этих забавных красных коров", - сказал Эрроу. "Они так мило смотрятся со своими длинными волосами. Это скрывается даже за их глазами".
  
  "Шотландский скот", - сказал Джок. "Не слишком полезный, за исключением открыток для туристов. Другие породы более прибыльны".
  
  Мы немного опустились в рейтинге John O'Groats, который состоял из нескольких домов и отеля John O'Groats, но не намного больше. За скалистыми утесами мы могли видеть воды Северного моря, выглядящие относительно спокойными по сравнению с тем, какими они должны быть во время штормов, которыми славится этот район.
  
  "Вот откуда Ларри начал свой путь", - сказал Эрроу.
  
  "Гулять?" - спросил Джок.
  
  Она рассказала о поисках Ларри.
  
  "Он немного чокнутый, ты бы не сказал?"
  
  Я слышал, что Великобритания была нацией ходоков, но, очевидно, были исключения.
  
  Джок свернул на боковую улицу и припарковался перед небольшим, но относительно новым домом. Крошечный дворик выглядел ухоженным, а белая входная дверь была свежевыкрашена.
  
  Майкл Мактавиш ожидал нас; Джок позвонил ему ранее. Он быстро открыл дверь на стук Джока. Он провел нас в дом и пожал руки Джоку, а затем Эрроу и мне. Затем он подвел нас к нескольким потертым, но все еще удобным креслам перед камином с настоящим огнем, сказав: "В воздухе чувствуется прохлада. Возможно, это поможет согреть ваши кости".
  
  Я подозревал, что здесь всегда было прохладно в воздухе.
  
  "Миссис выполняет кое-какие поручения", - сказал он почти извиняющимся тоном, - "но это она испекла". Он указал на тарелку с печеньем на дальнем столике. Там также был чайник с чаем.
  
  "Печенье", - сказала Эрроу, взяв печенье, когда Майкл предложил его ей. "Видишь, я учусь". Она откусила кусочек. "Восхитительно".
  
  Когда он наливал каждому из нас по чашке чая, я заметил, что Майкл Мактавиш, казалось, почти не улыбался. Ниже среднего роста, он был также довольно худым. Его морщинистое лицо и седеющие волосы убедили меня, что он принадлежал к тому же поколению, что и Нед и Джеймс.
  
  Майкл и Джок добавляли в чай молоко и сахар. Стрела также взял немного сахара. Я попробовал свой и решил, что добавление сахара было правильным решением, чтобы уменьшить горечь.
  
  Минуту мы потягивали в тишине, пока я размышлял, с чего начать разговор. Затем Джок сказал: "Ну, Майкл, эти двое приехали из Лос-Анджелеса и они знают некоторых твоих старых приятелей".
  
  "Тогда кого ты знаешь?" - Спросил Майкл.
  
  Я упомянул Неда, Джеймса и Эльму и наблюдал за его лицом.
  
  Взгляд узнавания скользнул по нему, но он не улыбнулся. Он сказал: "Я знал их всех". Он поколебался и сказал: "Прошло много долгих лет с тех пор, как я видел кого-либо из них".
  
  "Около тридцати лет?" - Спросила Стрела.
  
  Майкл кивнул. "Близко к этому. Тогда мы были молоды и беззаботны. Мы всегда были вместе. Я надеялся, что это будет длиться вечно, но однажды Джеймс и Нед ушли и никогда не вернулись. Я полагаю, Эльма ушла некоторое время спустя."
  
  "У меня плохие новости о Неде", - сказал я. Я рассказал, как в него стреляли, не упоминая наркотики.
  
  "В Сан-Франциско, вы сказали?" - Спросил Джок. "Как ты думаешь, это была мафия?"
  
  "Я так не думаю. На самом деле, его застрелили в Чайнатауне, но мы также не думаем, что это была китайская мафия ".
  
  "Есть какие-нибудь подсказки?" Невозмутимо спросил Джок.
  
  "Никаких зацепок".
  
  Эрроу пустился в краткую историю того, что все трое натворили с тех пор, как покинули Уик. Она рассказала о браке Неда и Эльмы и кратко изложила их деловые занятия, не прославляя их и не упоминая деньги.
  
  Когда она закончила, Майкл сказал: "Это целая история. Возможно, мне тоже следовало уйти. Хозяйка всегда хотела, чтобы я ушел, но почему-то у меня никогда не доходило до этого. Впрочем, у меня есть свой бизнес. Продажа шерстяных изделий. Если вам нужны теплые свитера, у нас они есть. Я даже начинаю вести кое-какой бизнес в Интернете, но это продвигается медленно ".
  
  "У тебя есть веб-сайт?" Я спросил.
  
  "Да, но у меня проблемы с привлечением клиентов посетить его. Я пытаюсь выучить код и как сделать так, чтобы это выглядело красиво; я нанял парня, чтобы он собрал это воедино, но это стоит денег ".
  
  "Карл - эксперт по созданию веб-сайтов", - сказал Эрроу, отдавая мне больше чести, чем я заслуживал. "Дай ему взглянуть на твои. Может быть, он сможет помочь ".
  
  "А Эрроу - эксперт по маркетингу", - добавил я.
  
  "Такая хорошенькая девушка, как ты?" Сказал Майкл, с сомнением оглядывая ее.
  
  Тем не менее, он провел нас в крошечную спальню для гостей, которую он использовал как домашний кабинет. Современное компьютерное оборудование выглядело неуместно в этом отдаленном уголке мира, но Майкл вскоре установил соединение с Интернетом.
  
  Его веб-сайт был простым, и я сразу подумал о дюжине способов, которыми его можно было бы улучшить, с лучшей организацией, использованием цвета и современных графических техник. Мне пришла в голову мысль. Если бы мы могли расположить его к себе, у него было бы гораздо больше шансов говорить с нами свободно.
  
  "У меня есть несколько идей", - сказал я Майклу. "Если хотите, я немного поработаю над этим, но я не буду изменять ни одну из ваших существующих страниц, поэтому, когда я закончу, вы можете либо воспользоваться моими предложениями, либо остаться с тем, что у вас есть. Я также могу подключить вас к лучшим поисковым системам."
  
  "Я не могу позволить себе заплатить вам".
  
  "Нет, нет, это забава для меня. Я бы ничего с вас не взял ".
  
  Выражение лица Майкла сказало мне, что он не верил в то, что можно брать что-то даром. Я сказал: "Есть кое-что, что вы можете сделать для нас взамен. Спросила Эльма…Эльма, мм, пишет книгу о своей ранней жизни в Шотландии. Она попросила нас, чтобы, если мы сможем найти кого-нибудь, кто знал ее, Неда и Джеймса, попросить их рассказать нам свои воспоминания о тех днях, чтобы она могла использовать их в книге ".
  
  Майкл задумался. "Это книга, не так ли? И она прислала бы мне копию?"
  
  "Конечно".
  
  "Я был бы не прочь вновь пережить те дни". Он сказал это с тоской.
  
  Была еще одна вещь, которую мы должны были сделать - избавиться от Джока. Поскольку компьютерный зал был недостаточно велик, чтобы вместить четырех человек, Джок стоял за дверью, выглядя как парень, который только что опоздал на автобус. Я сказал: "Джок, это может занять некоторое время. Мы действительно ценим, что вы пригласили нас сюда, но вам не обязательно оставаться. Мы сами найдем обратный путь ".
  
  Джок не собирался так просто сдаваться. Поскольку причина, по которой он помог нам, была ясна, я повернулся к Эрроу и умолял ее, используя свои глаза. Она протиснулась мимо меня и взяла его за руку. Я не мог слышать, что она сказала ему, провожая до двери, но я предположил, что она торговалась, возможно, обещая ему свидание на сегодняшний вечер. Это того стоило, сказал я себе.
  
  
  
  ***
  
  Жена Майкла вернулась, когда я стучал по компьютеру, а Эрроу и Майкл просматривали его финансовые отчеты на обеденном столе. Я был полностью поглощен программированием, работая быстро, чтобы восполнить в скорости то, чего мне не хватало в способностях.
  
  Майкл рассказал нам кое-что о своей жене, поэтому, когда я услышал, как закрылась входная дверь, я сразу понял, что должен показаться. Я быстро прошел в столовую. Эрроу и Майкл сидели за столом, склонив головы друг к другу. Она убедила его, что действительно кое-что знает о маркетинге.
  
  Миссис Мактавиш вошла в комнату по пути на кухню с двумя большими пакетами продуктов в руках, как раз в тот момент, когда я подошел к спинке стула Эрроу и положил руки ей на плечи. Майкл поднял глаза, пораженный появлением своей жены.
  
  Он сказал: "Привет, дорогая, позволь мне помочь тебе с этим", - голосом мальчика, которого застукали за просмотром фильма для взрослых по кабельному телевидению. Он быстро встал и забрал у нее сумки. "Эти двое приехали из Лос-Анджелеса, чтобы узнать о жизни здесь, когда мы были молоды. Карл и Эрроу, это моя жена, Хизер."
  
  Мы поздоровались, и Хизер, которая была невысокой и худой, как и ее муж, кивнула, не говоря ни слова и не улыбаясь, и последовала за ним через вращающуюся дверь на кухню. Тогда мы могли слышать их голоса, говорящие тихо, но быстро, с требовательностью Хизер и умиротворением Майкла.
  
  Эрроу пожала плечами, как бы говоря, что она ничего не могла с этим поделать и видела все это раньше.
  
  Я сказал: "Что ты пообещал Джоку, чтобы заставить его уйти?"
  
  "Не то, что ты думаешь. Хотя, возможно, нам придется встретиться с ним, чтобы выпить."
  
  "Значит, ты включил меня".
  
  "Я, конечно, пойду не один".
  
  Майкл вернулся в комнату и сказал: "Мы бы хотели, чтобы вы остались на обед".
  
  Обед. Я посмотрел на свои часы. Время летит незаметно, когда ты измотан сменой часовых поясов и не знаешь, который на самом деле час. Я сказал: "Почему бы нам не пригласить вас обоих куда-нибудь пообедать. Есть ли поблизости какое-нибудь заведение...?"
  
  "Отель - это, пожалуй, единственное место, и мы можем предложить лучшее. Ты ничего не ел, пока не попробовал вкусный сытный суп Хизер ".
  
  "Мы бы с удовольствием остались на обед", - громко сказал Эрроу. "Я помогу Хизер на кухне, пока вы двое просматриваете, что Карл сделал на веб-сайте". Она исчезла за вращающейся дверью, душа домашнего уюта, и мы могли слышать, как она хвалила Хизер за ее кухню.
  
  Майкл посмотрел на меня с облегчением, убирая свои бумаги со стола.
  
  
  
  ***
  
  "Джеймс был лидером нашей банды, если вы хотите это так назвать. У него были все идеи, некоторые из них довольно безумные. Нед был его лучшим другом. Они делили все, включая Эльму".
  
  Майкл остановился, чтобы съесть ложку супа, который действительно был и вкусным, и сытным. Мы с ним выпили по бокалу пива. Эрроу и Хизер пили чай, хотя я уже знал, что Эрроу терпеть его не мог.
  
  "Я была моложе Эльмы, - сказала Хизер, “ но я всегда считала ее необузданной. Два парня одновременно, а потом я сама сбегаю в Америку ".
  
  "Она сильно успокоилась", - сказал Эрроу. "Воспитание троих детей сделает это с тобой".
  
  Они с Хизер смеялись вместе; Хизер также вырастила троих детей. Внезапно они двое стали лучшими друзьями. Эрроу, по-видимому, убедил Хизер, что она милая и невинная, несмотря на тот факт, что она путешествовала за границу с кем-то, кто не был ее мужем или даже ее суженым.
  
  Хизер вскочила из-за стола и поспешила на кухню.
  
  "Я понимаю, что Джеймс изобрел нечто, называемое игрой", - сказал я, пытаясь направить разговор в нужное русло.
  
  "Да, Игра", - сказал Майкл. "Джеймсу нравилось играть в игры, в которых он был хорош. Он всегда искал преимущество. Я помню, как однажды я играл в нее..." Он остановился и взглянул на Хизер, которая только что вернулась с блюдом из баранины.
  
  "Давай послушаем, что ты хочешь сказать, Майкл Мактавиш", - сказала Хизер, ставя блюдо перед ним. "Не останавливайтесь из-за меня. Я уже достаточно знаю о твоей жалкой юности, чтобы убедить твоего отца лишить тебя наследства."
  
  "Это была бы небольшая потеря", - сказал Майкл. "Ну, это было до того, как ты появилась в кадре, Хизер. Ты все еще был худеньким ребенком..."
  
  "Ты сам не был Адонисом".
  
  "Была одна девушка, на которую я положил глаз ..."
  
  "И кто бы это мог быть?"
  
  "Никого, кого бы ты помнил. Если ты хочешь услышать мою историю, женщина, тогда позволь мне рассказать ее. Джеймс знал ее и пообещал свести меня с ней, если я выиграю Партию. Наказанием в случае моего проигрыша было пробежать через центр города голышом ".
  
  "Я этого не помню".
  
  "Если бы вы были умны, вам было бы уютно внутри, у огня. Это был ужасный день, дождь и ветер, и вокруг было мало людей. Я чуть не подхватил воспаление легких".
  
  "Если бы я увидел тебя обнаженной, у меня было бы больше здравого смысла, чем жениться на тебе".
  
  "Я так понимаю, вы проиграли игру", - сказал я, улыбаясь.
  
  "Да. Я тренировался, но в последнюю минуту Джеймс изменил правила, и мне пришлось бросать на другие клетки. Это было похоже на Джеймса ".
  
  "Эльма сказала, что в результате Игры погиб мальчик". Эрроу сказала это небрежно, как бы для того, чтобы завязать разговор, но при этом украдкой взглянула на меня.
  
  "Убит?" У Майкла было озадаченное выражение лица.
  
  "Это был мальчик Стюарта?" - Спросила Хизер. "Насколько я помню, он упал на камни".
  
  Мы со Стрелой снова посмотрели друг на друга, но промолчали.
  
  "Дики Стюарт", - сказал Майкл, как будто вспоминая. "Он был частью группы. Однажды ему взбрело в голову взобраться на утес с пляжа. Должно быть, он поскользнулся. Это было очень грустно".
  
  "Он забрался на утес в качестве наказания за проигрыш в игре?" Я спросил.
  
  Майкл сделал глоток пива, затем еще один. Сделав еще несколько глотков, он сказал: "Насколько я помню, в то время я был прикован к постели - думаю, это был грипп, и я не знаю подробностей".
  
  "Но ты, должно быть, поговорил с другими мальчиками", - сказал Эрроу с оттенком недоверия.
  
  "Я этого не помню. Я, конечно, пошел на похороны Дики, хотя все еще был немного не в себе. К тому времени, как я пришел в себя, дело было закончено и забыто ".
  
  "Возможно, здесь все еще есть другие члены вашей группы, которые могли бы знать, что произошло", - сказал Эрроу.
  
  "Почему это так важно?" - Спросил Майкл. "Ничего хорошего из этого сейчас не выйдет. И есть много других историй, которые я могу вам рассказать ".
  
  "Это не важно", - сказал я. "И мы хотели бы услышать ваши истории".
  
  
  
  ***
  
  Майкл отвез нас обратно в отель после того, как два часа потчевал историями. Эрроу привезла с собой магнитофон и устроила отличное шоу, записав то, что он сказал, чтобы мы могли поддержать наш авторитет.
  
  Когда он назвал мальчиков по имени, мы спросили его об их текущем местонахождении. Мы также вставили имена, которые дала нам Эльма. По словам Майкла, один член банды был мертв, один находился в Лондоне, но ни одного еще не было в северной Шотландии. Он сказал, что потерял след нескольких других. По-видимому, они были более предприимчивыми, чем Эльма о них думала.
  
  На стойке регистрации отеля было сообщение для Эрроу от Джока, в котором говорилось, что у него есть для нас кое-какая информация.
  
  "Я позвоню ему из своей комнаты", - сказал Эрроу, когда мы поднимались на лифте - прошу прощения, в лифте. "Я хочу, чтобы ты был со мной".
  
  Мы зашли в ее комнату, и она позвонила по номеру, указанному в сообщении. Джок попросил ее встретиться с ним; Эрроу пригласил его зайти выпить в отель. Джок сказал, что хотел бы, чтобы она поехала к нему домой; она сказала, что приведет меня с собой. Они договорились встретиться в восемь.
  
  Когда она повесила трубку, она сказала: "Похоже, он возбужден, и он не в моем вкусе. Если вы не хотите идти, мы можем отменить ".
  
  "Он сказал, какого рода информацией он располагает?"
  
  "Нет, он просто сказал, что мы нашли бы это очень интересным".
  
  
  
  ***
  
  Мы подъехали на нашей машине к квартире Джока. Джок предложил подвезти нас, но Эрроу сказал, что мы поведем сами, и получил от него очень конкретные инструкции. Он сказал, что это всего в пяти минутах езды от отеля.
  
  Его инструкции оказались хорошими, и мы прибыли к нему домой без происшествий. Джок впустил нас в квартиру на первом этаже. Там был еще один мужчина, которого Джок представил как своего соседа по комнате. Я не расслышал его имени. Он был крупным, крупнее Джока, и на его лице была, казалось, постоянная, слегка глуповатая ухмылка, приклеенная к его лицу. Он не мог оторвать глаз от Стрелы.
  
  Комната, в которую мы вошли, вызвала у меня неприятное чувство, такое, какое возникает, когда натыкаешься на кусочек жизни, который заставляет тебя подумать: "На моем месте мог бы быть я". Дело было не только в беспорядке в комнате и негодности скудной мебели, но и в ощущении, что обитатели либо потеряли надежду, либо им было все равно.
  
  По древнему телевизору показывали британский ситком; Джок выключил его и предложил нам пива. Мы оба ему отказали. У него и его соседа по комнате были кружки. Я решил, что мы должны убраться оттуда как можно скорее, и я знал, что Эрроу чувствовал то же самое. Она едва примостилась на краешке одного из немногих стульев. Я встал.
  
  "Ну, Джок, расскажи нам, что ты выяснил", - сказал я, надеясь, что это будет коротко и мило.
  
  "У меня есть друг с некоторыми связями", - сказал Джок, наслаждаясь словом "связи". "Он знает все, что здесь происходит".
  
  Мне хотелось сказать, что это не такая уж сложная работа, но я придержал язык.
  
  "Я пропустил мимо ушей имена трех твоих друзей", - продолжил Джок. "Он узнал одного из них".
  
  "Который из них?" - Спросила Стрела.
  
  Джок исчез в соседней комнате. Эрроу попыталась заговорить с соседом по комнате, который сидел напротив нее и все еще ухмылялся ей, но он только хмыкнул в ответ.
  
  Джок вернулся с еще двумя бутылками пива и отдал одну своему соседу по комнате. Он сказал: "Вы уверены, что не хотите пива?"
  
  Мы со Стрелой в унисон покачали головами.
  
  Он не торопясь открыл бутылку и налил немного пива в свою кружку, осторожно, чтобы пена не перелилась через край. У меня руки чесались вытрясти из него информацию.
  
  Наконец, удовлетворенный, Джок сделал глоток, поставил свою кружку и сказал: "Мой друг узнал Джеймса Бьюкенена. Он был здесь, в Уике, в течение прошлого года ".
  
  "Что он здесь делал?" Я спросил.
  
  "Вчера, перед тем как вы меня выгнали, я слышал, как Майкл Мактавиш сказал, что он не видел никого из них в течение 30 лет. Но Майкл видел Джеймса Бьюкенена, когда тот был здесь. На самом деле, они встретились в отеле Mackays. Итак, Майкл играет с тобой в какую-то игру ".
  
  "Вы уверены?" - Спросила Стрела.
  
  "Ты сомневаешься в моем слове?"
  
  Я был склонен доверять Майклу, а не Джоку, но, с другой стороны, я не мог придумать ни одной причины, по которой Джок стал бы нам лгать. Мы задали ему еще несколько вопросов, но он придерживался своей истории. Он не назвал нам имя своего связного. Похоже, у него также не было никакой дополнительной информации.
  
  Эрроу встал и сказал: "Большое тебе спасибо, Джок. Мы ценим, что вы рассказываете нам об этом. Мы больше не хотим вам мешать, поэтому сейчас уходим ".
  
  Она направилась к наружной двери, и я начал следовать за ней. Сосед Джока по комнате встал, все еще ухмыляясь, и встал между Эрроу и дверью.
  
  "Ты не вмешиваешься, дорогуша", - сказал Джок. "Но ты такой", - сказал он, поворачиваясь ко мне. "Теперь вы можете идти".
  
  Я ничего не сказал. Я думал, что смогу справиться с Джоком один на один, но его сосед по комнате был совсем другой историей. Эрроу сделал быстрое движение, чтобы пройти мимо него. Он схватил ее сзади и обхватил руками. Он поднял ее, как будто она была кучей белья, и повернулся лицом к Джоку и ко мне, пока она безуспешно пинала его по ногам. Когда он опустил ее на землю, он на мгновение выдохнул из нее, и она обмякла.
  
  Я хотел стереть ухмылку с его лица, но знал, что не смогу. Думайте быстро. "Я не должен был говорить вам это, - начал я, - потому что это секретная информация, но мы со Стрелой здесь с особой миссией". Я посмотрел на соседа по комнате. "Я расскажу тебе об этом, если ты ее отпустишь".
  
  Его руки скользнули под ее свитер, и он очень целенаправленно ощупывал ее. По крайней мере, она могла дышать, но, если уж на то пошло, ухмылка на его лице стала шире. Взгляд Эрроу был полон неподдельного ужаса. На лице Джока была насмешка.
  
  Сосед по комнате никак не показал, что понимает меня, но у меня не было выбора, кроме как продолжать. Глядя в основном на соседа по комнате, я сказал: "Вы слышали о ЦРУ. Эрроу и я - сотрудники ЦРУ. Если с ней что-нибудь случится, другие придут искать тебя. Я не хочу вас пугать, но вы будете устранены, и ваши тела никогда не будут найдены ".
  
  Сосед по комнате смотрел на меня, все еще ухмыляясь, но там был намек на что-то еще - возможно, страх? Его руки перестали двигаться, хотя он все еще крепко держал по одной груди Эрроу в каждой руке.
  
  "Если вы из ЦРУ, покажите нам какое-нибудь удостоверение личности", - усмехнулся Джок.
  
  Я медленно полез в карман и вытащил бумажник. Все, что у меня было, это калифорнийские водительские права, и я не собирался показывать это Джоку, потому что он бы сразу раскусил меня.
  
  Я раскрыл свой бумажник; мои водительские права были видны через пластиковое окошко. Большим и указательным пальцами я слегка сдвинул лицензию вверх, так что слово "КАЛИФОРНИЯ", напечатанное крупным шрифтом, было скрыто кожаной полоской в верхней части окна.
  
  Пока я делал это, я сделал несколько шагов к Эрроу и соседу по комнате. Я показал ему водительские права, достаточно долго, чтобы он увидел мою фотографию, но недостаточно долго, чтобы он смог прочитать хоть что-то из того, что было напечатано мелким шрифтом. Он хмыкнул, но не двинулся к "Свободной стреле".
  
  Я сложил бумажник и сунул его обратно в карман. Я вытащил руку из кармана и тем же движением схватил небольшой прибор, стоявший на столе, вероятно, проигрыватель компакт-дисков. Шнур натянулся, когда я поднял его; я дернул устройство, выдергивая шнур из розетки, а затем разбил устройство о голову соседа по комнате.
  
  Он попытался поднять руки, чтобы защититься, но им помешал свитер Эрроу. К тому времени, как он разорвал ее свитер, было слишком поздно, и удар пришелся в цель. Освободившись от его хватки, Эрроу вывернулась из него и побежала к двери.
  
  Сосед по комнате стоял, держась за голову, ошеломленный, давая мне возможность ударить его во второй раз. Автомат с треском открылся. Когда Эрроу открыл дверь, Джок схватил меня сзади. В один из тех моментов сверхсильности, о которых вы читали, я развернулся, разжал его хватку и ударил его остатками автомата.
  
  Я последовал за Эрроу к двери и к машине, которая, к счастью, была всего в нескольких шагах от нас. Она обежала его, направляясь к пассажирской стороне. Я уронил последнюю деталь автомата и, подойдя к нему, нащупал ключи.
  
  Я оглянулся и увидел Джока, стоящего в дверях, пытаясь решить, следовать ли за нами. Он, очевидно, передумал, потому что к тому времени, как я открыл дверь, он все еще не двинулся с места. Мы со Стрелой сели и заперли двери, прежде чем я завел машину. Затем я уехал.
  
  
  
  ***
  
  Эрроу все еще дрожала, когда мы добрались до ее комнаты, хотя я дал ей надеть свою куртку. Я зашел внутрь, чтобы убедиться, что с ней все в порядке. Как только я закрыл дверь, она упала в мои объятия, положила голову мне на плечо и зарыдала. Я похлопал ее по спине и издал, как я надеялся, успокаивающие звуки. Я подвел нас к кровати и усадил на нее.
  
  Через некоторое время ее дрожь утихла. Когда она достаточно успокоилась, чтобы говорить, она сказала: "Не оставляй меня".
  
  Я убедил Эрроу вымыть лицо и руки и даже почистить зубы, пока я возвращался в свою комнату и делал то же самое. Когда я вернулся, она была под одеялом и показала, что я должен присоединиться к ней.
  
  Я снял рубашку и пояс, оставшись в футболке и джинсах. Я забрался под одеяло. На Эрроу все еще были ее джинсы и лифчик. Ее измятый свитер грудой валялся на полу.
  
  Я выключил свет. Она заснула в моих объятиях. Намного позже я тоже уснул.
  
  
  Глава 23 ЛАРРИ
  
  
  "Худшая часть - это даже не рукоприкладство. Это чувство беспомощности, когда ты ничего не можешь сделать. Когда ты понимаешь, что ты полностью во власти другого человека."
  
  Эрроу говорил тихим голосом, пока мы ели завтрак в отеле, чтобы его не услышали несколько других гостей, которые пришли в столовую воскресным утром. В меню полного шотландского завтрака входили яйца, бекон (американская ветчина), сосиски, тосты, кровяная колбаса, сок и чай. Мы оба ели так, как будто постились месяц.
  
  "Я не намерен когда-либо снова попадать в подобную ситуацию". Она сказала это со свойственной ей твердостью. "Но прежде чем мы оставим этот эпизод позади, я просто хочу сказать, что вы действовали выше своего служебного долга. Он мог бы разорвать тебя на части."
  
  "Инстинкт". Мне не нужна была благодарность Эрроу. Я чувствовал себя виноватым за то, что втянул ее в неприятности.
  
  "У тебя был пропуск "На свободу из тюрьмы". Ты мог бы обратиться за помощью. Из course...by в тот раз, когда ты получил помощь, я был бы жертвой двойного изнасилования ".
  
  Она произнесла слово, которое я не мог. "Я думаю, мы оба кое-чему научились".
  
  "Хорошо", - сказал Эрроу окончательно, как будто закрывал дверь. "Что нам теперь делать?"
  
  Я понял, что мы не собирались говорить о том факте, что мы спали вместе - не эвфемизируя, действительно спали, и ничего больше.
  
  Я проснулся рано и, не желая беспокоить Эрроу, тихо вернулся в свою комнату и подумал о том, что нам делать дальше. Я сказал: "Я предлагаю следующее: давайте паковать чемоданы. У нас есть одно имя человека, который живет в Лондоне. Возможно, нам удастся раздобыть его адрес из Интернета ".
  
  "Как мы собираемся получить доступ к Интернету?"
  
  "Наш старый друг, Майкл. Мы позвоним ему в подходящее время. Если он пойдет в церковь, мы поймаем его после церкви. У него нет причин подозревать нас, как у нас его. Я уверен, что он позволит нам воспользоваться его компьютером на несколько минут ".
  
  "Поэтому мы не скажем ему, что считаем его лжецом".
  
  "Не очень хорошая идея. Если он действительно видел Джеймса, он поддерживает с ним контакт, и мы не хотим, чтобы Джеймс знал, что мы вынюхиваем ".
  
  "Ты не думаешь, что Джок собирается позвонить ему и сказать, что мы из ЦРУ?"
  
  "Верит Джок в это или нет, он сейчас не высовывается, надеясь, что мы покинем город, не причинив ему никаких неприятностей".
  
  
  
  ***
  
  Мы прибыли в дом Майкла около полудня, предварительно заверив его, что не придем на воскресный ужин. Хизер бурно поприветствовала Эрроу и потащила ее на кухню. Майкл привел меня в свой маленький кабинет, где компьютер уже был запущен.
  
  Я нашел имя Симуса Зибарта на белых страницах одной из поисковых систем Интернета с адресом в Лондоне, и имя было достаточно необычным, чтобы мы с Майклом согласились, что это, несомненно, тот человек, который мне нужен.
  
  Я спросил Майкла, могу ли я отправить электронное письмо, и он ввел пароль для доступа к своей системе электронной почты. Он вышел из комнаты на пару минут, пока я отправлял безобидное сообщение на адрес моего отца, зная, что Джон его прочтет. Я оставил копию на компьютере Майкла, на случай, если ему станет любопытно. Когда я закончил, я сказал Майклу, что мы перестанем ему мешать.
  
  "Сначала я должен тебе кое-что сказать", - сказал он. "Я вспомнил, что случилось с Дики Стюартом".
  
  "Я думаю, Эрроу тоже хотел бы это услышать".
  
  Майкл забрал ее с кухни. Когда она услышала о восстановленной памяти Майкла, она одними губами произнесла в мой адрес слова "магнитофон". Это было в машине. Я покачал головой. Мы не хотели препятствовать ему.
  
  Мы втроем сидели вокруг костра, который, казалось, всегда горел. Возможно, у Майкла и Хизер было собственное торфяное болото.
  
  Майкл сказал: "Должно быть, я подавил это, потому что это немного ужасно, но один из парней рассказал мне, что случилось с Дики. Это пришло ко мне прошлой ночью. Дики был милым ребенком, возможно, слишком милым для таких, как мы. Он обожал Неда, потому что Нед пришел ему на помощь, когда его избивали какие-то мальчишки с другого конца города. Нед умел обращаться с кулаками."
  
  Я мог бы в это поверить. Моим воспоминанием о Неде было ощущение, что он, должно быть, очень мускулистый под своей белой рубашкой.
  
  "Дики повсюду следовал за Недом и пытался делать то же, что и он. Это привело его к контакту с Элмой. Однажды, когда Нед и Джеймс куда-то ушли, Дикки и Элма встретились, так мне сказали. Я не совсем уверен, что они сделали, но, должно быть, это было довольно круто ... "
  
  Майкл сделал паузу, и я украдкой взглянула на Эрроу. Она смотрела на него широко раскрытыми глазами.
  
  "В любом случае, Нед и Джеймс узнали об этом. Джеймс был склонен отшутиться, но не Нед. Он бросил вызов Дики. В результате Дики пришлось играть в эту игру. Если бы он выиграл, он был бы чист. Если он проигрывал, ему приходилось взбираться на утес.
  
  "Он проиграл. Был назначен день для его наказания. Весь день лил дождь, один из тех дождей, которые никогда не прекращаются. И туман. Вы не могли видеть дальше, чем на несколько футов. Дики умолял отложить это. Нед сказал, что он должен это сделать, или он, Нед, сбросит его со скалы. Остальное ты знаешь".
  
  "Я не верю, что Нед сделал бы это", - горячо сказал Эрроу.
  
  "У него был вспыльчивый характер, у этого Неда", - сказал Майкл. "Ты не хотел переходить ему дорогу".
  
  
  
  ***
  
  "Ты веришь в историю Майкла?" - Спросил Эрроу, когда мы направлялись на юг по А99.
  
  "Прежде чем вы вынесете суждение, - ответил я, - позвольте мне рассказать вам кое-что еще, что я выяснил. После того, как Майкл впустил меня в свою систему электронной почты, он оставил меня в покое на несколько минут. Я просто случайно заглянул в его адресную книгу электронной почты. Одно из обращений предназначено для Джеймса Б.
  
  "Джеймс Бьюкенен! Или это мог быть кто-то другой - например, Джеймс Бейкер ".
  
  "Настоящий адрес - JB@tartan. com. Этого достаточно, чтобы убедить тебя?"
  
  "Если Майкл пытается скрыть от нас тот факт, что он знает Джеймса, с его стороны было неосторожно впускать вас в свою систему электронной почты".
  
  "Тем более, что я могу получить доступ к своей электронной почте с любого компьютера", - самодовольно сказал я. "Мне не нужно было использовать его электронную почту. На самом деле, вчера я проверил свои электронные сообщения и даже отправил несколько ответов."
  
  "Хорошо, мистер супер-технарь, скажи мне, почему Майкл не хочет, чтобы мы знали, что он знаком с Джеймсом".
  
  Я покачал головой. "Будь я проклят, если знаю. Но это делает его историю о Неде подозрительной ".
  
  "Ты имеешь в виду, потому что он мог поносить Неда, чтобы прикрыть что-то, что сделал Джеймс?"
  
  "Именно. И если это правда, что бы мы сказали Эльме?"
  
  "Интересно, Майкл и Джеймс вчера обменивались электронными письмами".
  
  "У меня не было времени проверить его входящие".
  
  "Может быть, мы сможем вытянуть правду из этого парня в Лондоне - как его зовут? Симус Зебра?"
  
  "Что-то вроде этого".
  
  
  
  ***
  
  "Мы остановимся у моста Спин", - сказал я, глядя на карту, пока Эрроу вел машину. "Или мы могли бы отправиться в Форт-Уильям".
  
  "Я помню Форт Уильям по подъему", - сказал Эрроу. "Он довольно большой. Я предпочитаю заведения поменьше."
  
  "Крупный - понятие относительное. Это не Глазго большого размера, не говоря уже о Лос-Анджелесе большом. Все люди в северной Шотландии не заполнили бы пригород Лос-Анджелеса ".
  
  "Ты знаешь, что я имею в виду. Небольшие города более живописны."
  
  Говоря о живописности, мы ехали вдоль южного берега озера Лох-Лохи. Гладкая поверхность воды представляла собой зеркальное отражение утеса, возвышающегося на северном берегу озера. Солнце решило появиться, сделав картинку чистой и сверкающей.
  
  "Насчет получения комнат..." - начал Эрроу, затем остановился.
  
  "В путеводителе говорится о нескольких отелях типа "постель и завтрак" в Спин-Бридж", - сказал я. Я становился экспертом в этом туристическом бизнесе.
  
  "Я пытаюсь сказать, что, может быть, нам стоит снять только одну комнату".
  
  Это был сюрприз. У меня не было подготовленного подходящего ответа. "Ты имеешь в виду с двумя односпальными кроватями?" Поскольку у нас был расходный счет, мы не особо нуждались в деньгах. "Что скажут мой отец и Джон, если мы представим отчет о расходах только на одну комнату?"
  
  "Они ничего не скажут, потому что они оба думают, что ты гей. Но нет, не две односпальные кровати. В конце концов, прошлой ночью мы спали в одной постели."
  
  "Были смягчающие обстоятельства. Если бы мы сделали это снова, я бы ожидал, что буду для тебя чем-то большим, чем просто утешением. Моя мужская животная похоть..."
  
  "Карл, я тебе не нравлюсь?"
  
  Это становилось очень запутанным. Подразумевала ли она то, на что это походило, она намекала? Если так, было ли это потому, что она чувствовала себя обязанной мне? "Конечно, ты мне нравишься". Слишком бойко, слишком гладко. "Ты умный, и красивый, и сексуальный. Конечно, ты мне нравишься, - закончила я неубедительно.
  
  "Но ты не хочешь спать со мной. Я имею в виду, ты не хочешь заниматься со мной сексом ".
  
  Я застрял в поисках ответа. Наряду с другими ее чертами, Эрроу была опасна. Это означает, что в нее было бы легко влюбиться. Как я мог это объяснить?
  
  "Я что, испорченный товар? В этом проблема?"
  
  "Конечно, нет".
  
  "Я имею в виду прошлую ночь. Я знаю, что быть облапанным - это не то же самое, что быть изнасилованным. Но все же..."
  
  "Это никак не повлияло на мои чувства к тебе". Это была всего лишь маленькая ложь. Как могло что-то подобное не возыметь какого-то эффекта? "Стрела, ты мне очень нравишься. Но у меня есть девушка."
  
  Мы въезжали в деревню Спин-Бридж. Почти сразу же я заметил несколько отелей типа "постель и завтрак" слева, и Эрроу повернул по моему предложению.
  
  "А вот и Ларри", - сказал Эрроу, когда мы подошли к первому.
  
  "Ларри?"
  
  "Ходячий".
  
  Вот он, сидит перед банком B & B. Эрроу остановил машину и сказал: "Должно быть, он остановился там. Так что это должно быть хорошо ".
  
  Я не мог спорить с такой логикой. Мы пересекли узкую улочку и поздоровались с Ларри, который сидел на солнце в шортах и футболке. Я заметила, что он был босиком.
  
  Он был удивлен, увидев нас. "Я взял сегодня выходной", - сказал он несколько застенчиво. "Этого не было в моем расписании. Можно подумать, после стольких прогулок, которые я проделал, я должен знать, как предотвратить появление волдырей."
  
  "По крайней мере, у вас есть живописное место для отдыха", - сказал Эрроу.
  
  "Да". Ларри указал на несколько вершин вдалеке, покрытых снегом. "Самый высокий из них - Бен-Невис, высочайший пик в Великобритании. Легенда гласит, что когда снег на Бен-Невисе растает, Шотландия станет независимой от Англии."
  
  Поболтав с ним минуту, я зашел внутрь и забронировал два номера.
  
  
  
  ***
  
  Ларри поднял свою пивную кружку и предложил тост. "Да будете вы на небесах за час до того, как дьявол узнает, что вы мертвы. Или это ирландское? Я никогда не могу вспомнить ".
  
  Что бы это ни было, мы выпили за это. И за другие тосты. Было облегчением быть с кем-то, кто не стремился к чему-то и не пытался что-то скрыть. Пока мы ужинали, Ларри рассказал нам о себе.
  
  "Завтра я собираюсь снова отправиться в путь", - сказал он. "Мне становится одиноко находиться в одном месте, особенно с тех пор, как у меня нет машины. Я не так сильно замечаю одиночество, когда я переезжаю. Сегодня я закончил тем, что прогулялся по городу, хотя и пытался дать отдых ногам ".
  
  "Вы женаты?" - Спросила Стрела.
  
  Ее щеки раскраснелись, и она, казалось, веселилась. Она больше не упоминала о нашем предыдущем обсуждении. Она переоделась в очень облегающую короткую юбку и блузку. Ларри похвалил ее внешность, то, что я должен был сделать.
  
  По лицу Ларри пробежала тень. "Моя жена умерла полтора года назад. Раньше она поддерживала меня, когда я гулял, даже несмотря на то, что ей было скучно. Она говорила людям, что меня трудно объяснить. Я все еще такой. Но теперь никто не пытается мне что-то объяснить. И ее жалоба заключалась в том, что, пройдя 25 или 30 миль, я не смог заняться сексом ".
  
  "Но теперь у вас был день на отдых", - сказал Эрроу.
  
  "Да, день отдыха творит чудеса с моим старым телом".
  
  "Ты не старый. Любой, кто может пройти 900 миль, молод ".
  
  Мы объяснили ему, почему мы были там - это не было секретной информацией - и он сказал, что владеет некоторыми акциями Dionysus и выступает за любые действия, которые заставят цену подняться.
  
  "У меня есть и другие акции. Пока фондовый рынок держится, я могу заниматься этим вместо того, чтобы работать ".
  
  К тому времени, как мы покинули ресторан, мы не чувствовали никакой боли. Мы шли по улицам Спин-Бридж, распевая "My Bonnie Lassie", насколько мы могли вспомнить слова, а затем "The Heather on the Hill" из "Brigadoon".
  
  Мы поднялись по лестнице на второй этаж B & B. Двери в наши комнаты находились в одном коридоре. Эрроу остановился у ее двери и сказал Ларри: "Не хочешь зайти на минутку?" Вы можете показать мне на карте, каким маршрутом вы идете."
  
  Ларри поколебался и посмотрел на меня.
  
  "Продолжайте", - сказал я, притворно зевая. "Я побежден. Я иду спать." Я зашел в свою комнату и закрыл дверь.
  
  От пива у меня иногда бывает бессонница, и звуки, которые, как мне казалось, я слышал через стену, тоже не помогали.
  
  
  Глава 24 ЛОНДОН
  
  
  По обе стороны улицы в Сассекс-Гарденс находится ряд небольших и узких отелей, расположенных друг к другу, как вертикальные костяшки домино. Это не те лондонские отели, где останавливаются богатые и знаменитые, но они очень подходили для нашей цели - взять интервью у Шеймуса Зибарта, потому что мы договорились встретиться с ним в близлежащем Гайд-парке.
  
  Я позвонил ему из аэропорта Глазго за день до этого, пока мы с Эрроу ждали наш самолет в Лондон, наполовину ожидая, что его не будет дома, потому что был понедельник. Однако он снял трубку после двух гудков и, когда я кратко представился, сказал, что был бы рад поговорить с нами.
  
  Мы прилетели в Хитроу и были доставлены на поезде "Хитроу Экспресс" до вокзала Паддингтон всего за пятнадцать минут, что было удивительно, учитывая, сколько времени заняла эта поездка на автобусе или метро. Оттуда до нашего отеля было рукой подать, таща за собой наши чемоданы на колесиках.
  
  Утро вторника у нас было свободным, потому что мистер Зибарт работал по вечерам и допоздна спал. Стрела хотел увидеть все сразу. Мы остановились на экскурсии по Лондонскому Тауэру, которую вел Бифитер в своем причудливом костюме, увенчанном бобровой шапкой.
  
  Мы видели тюремные камеры с граффити сотен лет заключения, драгоценности короны и место, где Анна Болейн потеряла голову. Я вспомнил песню, которую выучил в колледже, со словами, которые звучали так: "Подперев голову рукой, она идет по чертовой башне ..."
  
  К 1:45 мы пообедали и были у входа в парк. Наша встреча с мистером Зибартом была назначена на два.
  
  "Давай немного прогуляемся", - сказал Эрроу. "Сегодня такой чудесный день и красивое место".
  
  Действительно, нам повезло с хорошей погодой. Мы прогуливались по одной из дорожек. Эрроу и я были сердечны друг к другу. Мы не говорили о том, что, если бы что-нибудь произошло между ней и Ларри. Я не хотел этого знать.
  
  На следующее утро, когда мы спустились вниз, Ларри уже завтракал. Он и Эрроу говорили друг с другом небрежно, но в их голосах были определенные интонации. Или это было мое воображение?
  
  Молодые женщины, возможно, знаменитые британские няни, катали младенцев в колясках; дети постарше резвились на траве; молодые люди делали на траве то, что американцы обычно оставляют для более уединенного места; пенсионеры медленно прогуливались или сидели на скамейках. Утки плавали в похожем на змею пруду, который называется Серпантин.
  
  "Если я правильно интерпретирую его указания, мы должны встретиться с мистером Зибартом вон там", - сказал я, указывая на несколько скамеек. "На нем будет тама и в руках у него будет трость".
  
  "Там уже есть джентльмен, который соответствует этому описанию", - сказал Эрроу.
  
  Я тоже увидел его, сидящего на скамейке, и подумал, не пришел ли наш человек раньше. Мы все еще были на некотором расстоянии от него. Пока мы смотрели, рядом с ним сел другой мужчина, помоложе, одетый гораздо более небрежно, с выбритыми волосами. Эти двое начали разговаривать.
  
  "Это, должно быть, не он", - сказал Эрроу. "Эти двое, кажется, знают друг друга".
  
  Это выглядело именно так. По мере нашего приближения разговор становился все более накаленным, и внезапно молодой человек толкнул старшего, почти сбив его со скамейки. Эрроу сделал резкий вдох. Я быстро огляделся по сторонам, но, казалось, никто больше этого не заметил.
  
  Я подбежал к ним и позвал: "Мистер Зибарт". Мужчина постарше, который пытался восстановить равновесие, посмотрел на меня. Я спросил: "Могу я помочь?"
  
  "Кто вы, черт возьми, такой?" - спросил молодой человек, хотя его "кто" прозвучало скорее как "ооо".
  
  "Я друг мистера Зибарта", - сказал я, подходя к ним.
  
  Молодой человек встал. Он был ниже меня, но его тело было толще и мускулистее.
  
  Он шагнул ко мне, пока мы не оказались нос к носу, и сказал: "Это не твое собачье дело".
  
  Я стоял на своем, несмотря на сильное желание отступить. Я сказал: "Мы пришли поговорить с мистером Зибартом".
  
  "Мистер Зибарт не сможет принять вас сегодня", - сказал он. "Теперь поладим".
  
  Я был частично подготовлен, когда он толкнул меня, но это произошло так быстро, что я отшатнулся назад. Затем он бросился на меня, вонзив голову мне в грудь. Я упала на спину, а он оказался сверху. Он склонился надо мной на колени и бил меня кулаками. Я пытался отражать его удары руками, в основном безуспешно.
  
  Прежде чем я успел попробовать что-нибудь еще, Эрроу прыгнул ему на спину. Они недолго боролись, а затем он внезапно завизжал так громко, что у меня зазвенело в ушах. Его голова резко дернулась в сторону. Он стряхнул Эрроу, с трудом поднялся на ноги и побежал прочь через парк, не оглядываясь.
  
  Эрроу наблюдал за ним несколько секунд, а затем склонился надо мной и сказал: "Я не думаю, что он вернется. С тобой все в порядке?"
  
  "Я не знаю", - сказал я. Я провел инвентаризацию. "У меня болит затылок и щека".
  
  "У тебя синяк на щеке", - сказал Эрроу, осматривая его. "И твоя голова ударилась о землю".
  
  "По крайней мере, земля мягкая", - сказал я, и поскольку ночью, по-видимому, шел дождь, это было правдой. Я сел, и Эрроу смахнул немного грязи с моей спины.
  
  "Скажи мне, - сказал я, - что ты сделал с нашим другом, что заставило его так кричать?"
  
  Эрроу ухмыльнулся. "Я прошел курс самообороны. Инструктор рассказал нам об уязвимых частях человеческого тела; одна из них - ухо. Сначала я дернул его за ухо, но это его не смутило, так что потом я действительно дернул за него; думаю, я почти оторвал его ".
  
  "Спасибо. Это делает нас квитанциями, - сказал я, беря ее предложенную руку, чтобы помочь мне подняться.
  
  "Это была потрясающая выставка", - сказал мистер Зибарт.
  
  Это вернуло меня к реальности момента. Не только он, но и другие, должно быть, были свидетелями ссоры. Я огляделся; на нас бросали любопытные взгляды, но поскольку один из сражающихся покинул сцену, очевидно, они решили, что теперь все в порядке. По крайней мере, никто из Бобби не приближался.
  
  Мистер Зибарт встал. Эрроу сказал: "Я Эрроу, а это Карл".
  
  "Симус Зибарт". Он официально пожал нам обоим руки. Под шапкой его волосы были совсем белыми, а лицо грубым и румяным. Его аккуратный наряд включал в себя отглаженные брюки и рубашку.
  
  "У тебя подбородок кровоточит", - сказал он Эрроу.
  
  "Он боднул меня головой, когда пытался убежать", - сказал Эрроу, ощупывая ее подбородок. Когда она убрала пальцы, на них была кровь. Она несколько раз открыла и закрыла рот, чтобы проверить, работают ли ее челюсти.
  
  "Его голова должна быть зарегистрирована как смертельное оружие", - сказал я с сожалением. "У меня болят ребра". Я не замечал их раньше.
  
  Мистер Зибарт достал из кармана чистый белый носовой платок.
  
  "Я испачкаю все это в крови", - сказала Эрроу, видя, что он намеревался нанести это на ее подбородок.
  
  "Это меньшее, что я могу сделать. Стойте спокойно". Он прижал его к порезу и сказал: "Держи его там, пока не прекратится кровотечение".
  
  Эрроу послушно положил одну руку на носовой платок и удерживал его на месте.
  
  "Я сожалею о том, что произошло, - сказал мистер Зибарт, - но я должен признаться, что никогда в жизни не видел этого человека. Он подошел ко мне и сказал, что знает, что я встречаюсь с некоторыми людьми. Он сказал, что они - вы - опасны, и не советовал с вами разговаривать. Поскольку он был не совсем тем, кого я бы назвал пикантным персонажем, я был настроен скептически и начал задавать ему вопросы. Он стал агрессивным и толкнул меня. Вот тогда-то и появился ты." Он указал на меня. "Я благодарю вас за это, но мне жаль, что вам пришлось из-за этого пострадать. А ты, - сказал он, поворачиваясь к Эрроу, - пожалуй, самая храбрая девушка, которую я когда-либо видел.
  
  Эрроу ответил на комплимент улыбкой и реверансом.
  
  "Возможно, мы сможем пролить некоторый свет на то, что произошло", - сказал я. "Вы хотите поговорить здесь или нам следует пойти куда-нибудь еще?"
  
  "Как бы мне ни нравился парк, я был бы просто счастлив покинуть его на данный момент. Я знаю хороший паб недалеко отсюда, где мы можем выпить по пинте, чтобы успокоить нервы ".
  
  
  
  ***
  
  "Мы не каждый день ввязываемся в драки", - сказал Эрроу, держась за ручку пивной кружки. На ее подбородке запеклась кровь, оставив черный порез.
  
  Паб, в котором мы были, был почти пуст, за исключением нескольких игроков в дартс. Никто не был достаточно близко, чтобы услышать наш разговор. Мистер Зибарт только что выразил восхищение нашими боевыми способностями - или, по крайней мере, боевыми способностями Стрелы.
  
  "Боюсь, в последнее время у нас было больше, чем на нашу долю, драк", - сказал я. И затем, чтобы сменить тему: "Мы только что были в северной Шотландии". В глазах мистера Зибарта появился интерес. "Ты помнишь Майкла Мактавиша из своей юности?"
  
  "Да, это так. Он был одним из моих приятелей, но он мне не очень нравился. Подлый парень".
  
  "Он знал, что мы придем сюда, чтобы увидеть тебя. Это сложная история, но я думаю, что он, возможно, был вовлечен в вербовку хулигана, который напал на нас ". На самом деле, я был уверен в этом. Я позвонил Мактавишу из Глазго после разговора с Зибартом - по просьбе Мактавиша. Он притворялся, что пытается найти другого приятеля Бьюкенена, с которым мы могли бы поговорить. Когда я сказал ему по телефону, что дозвонился до Зибарта, он вытянул из меня информацию о времени и месте нашей встречи. Я собирался научиться быть более сдержанным.
  
  "Меня бы это не удивило. Мы никогда не сходились во взглядах ".
  
  "Мы расскажем вам все, что знаем". У него было честное лицо, и я был склонен рассказать ему все. "Но сначала, как кто-то из Шотландии получил такое имя, как Зибарт".
  
  Его смех был обаятельным. "В моей родословной все перемешано, но, по крайней мере, в ней достаточно шотландского, чтобы я мог там ужиться".
  
  "Я знаю, что ты чувствуешь", - сказал Эрроу. "У меня тоже смешанная родословная".
  
  "Но в твоем случае тебе досталась лучшая из всех фигур. Я никогда не видел более привлекательной девушки. Я всегда думал, что рыжие волосы и веснушки переоценены ".
  
  Эрроу наслаждался словами мистера Зибарта. Я рассказал ему основные моменты, включая то, что Майкл сказал о Неде, Дикки и утесе. Он слушал внимательно, не перебивая.
  
  Когда я закончил, он сказал: "Майкл все неправильно понимает. Должно быть, поэтому он не хотел, чтобы я с тобой разговаривал. Джеймс всегда держал его в заднем кармане. Звучит так, как будто он все еще там.
  
  "Я очень хорошо помню тот конкретный инцидент, потому что он привел к смерти Дики. Дики не был великим ученым; на самом деле, он заваливал некоторые из своих школьных курсов. Его отец избил его, когда он получил плохой отчет. Дики пришел к Джеймсу за помощью, потому что у Джеймса были мозги в нашей группе. Он получал высшие оценки без особых усилий.
  
  "Договоренность заключалась в том, что Джеймс напишет для Дики несколько статей и иным образом поможет ему с учебой. Конечно, Дики должен был сыграть партию первым. Он проиграл, но именно Джеймс настоял на том, чтобы он выполнил пенальти в ненастный день, а не Нед. В защиту Джеймса скажу, что он всегда выполнял свои обещания и ожидал, что другие будут делать то же самое ".
  
  Мистер Зибарт сделал паузу, сделал большой глоток пива и сказал, почти как запоздалую мысль: "Джеймса забавляло играть в игры с жизнями других людей".
  
  Мы еще немного поболтали о Джеймсе, Неде и других, но мистер Зибарт больше не сказал ничего такого, что потрясло бы мир.
  
  Когда я предложил еще выпить, он посмотрел на часы и сказал: "Не для меня. Мне нужно быть на работе где-то через час, в достаточно трезвом состоянии, поскольку я работаю в больнице. Но у нас есть время для игры в дартс".
  
  "Я никогда не играл в дартс", - сказал Эрроу.
  
  "Это должна быть легкая игра для такой скоординированной девушки, как вы", - сказал мистер Зибарт. "Я тебе покажу".
  
  Я тоже никогда не играл в дартс, но было очевидно, что я не собираюсь получать индивидуальные инструкции, как Эрроу. Мистер Зибарт очень осторожно помог расположить ее тело, а затем показал ей, как легко держать дротик между большим и указательным пальцами и направлять его безымянным пальцем. Он снова притянул ее руку к уху и рассказал ей, как прицелиться и выпустить дротик экономичным броском сверху для максимальной точности.
  
  Он был так заботлив о ней, что мне захотелось блевать. И она впитала это. Все ладили с Эрроу лучше, чем я.
  
  Естественно, она победила меня.
  
  Пока мы играли, разговор зашел об Интернете. Мистер Зибарт сказал, что у владельца паба был доступ в Интернет. Полушутя, я вслух поинтересовался, разрешит ли он мне проверить мою электронную почту. Мистер Зибарт спросил его, и следующее, что я помню, это то, что я сижу в его кабинете перед монитором.
  
  Я прочитал несколько обычных сообщений. Затем последовал шок: сообщение от eBay о том, что я стал победителем бейсбольной карточки Вагнера T-206, предложив чуть более 380 000 долларов. Я не думал об этой карте с тех пор, как уехал из США. Что мне теперь делать?
  
  Я читаю следующее сообщение. Это было от продавца открытки, поздравлявшего меня, сообщавшего сумму почтовых расходов и куда отправить чек. Мне пришлось задержать его. Я быстро напечатал ответ о том, что меня нет в стране и я отправлю ему чек по почте через несколько дней.
  
  Если бы я отказался, эта информация была бы по всему Интернету, и мой бизнес с бейсбольными карточками пошел бы коту под хвост. Никто больше не стал бы иметь со мной дела.
  
  Мое лицо выдало меня, когда я вернулся к игре в дартс. Стрела спросил меня, есть ли у меня проблема. "Нет, если у вас случайно есть несколько сотен тысяч долларов, которые вы можете мне одолжить", - сказал я.
  
  
  Глава 25 ПОБЕДИТЕЛЬ
  
  
  На следующий день мы мчались на sun обратно в Лос-Анджелес и прибыли всего через два часа после старта по местному времени. Маршрут пролегал над белизной Исландии и Гренландии. В заливах плавали мини-айсберги, а сушу покрывал снег, без какого-либо облегчения от суровости и холода.
  
  Несмотря на то, что я был бодр после десятичасового перелета, я был полон решимости позвонить Джеймсу Бьюкенену, как только вернусь домой. Мне нужно было раздобыть денег на бейсбольную карточку, но я не мог позволить себе быть обязанным ему, тем более что он был врагом. Может быть, он бы просто взял карту сам и перепродал ее. Он, вероятно, мог бы быстро получить прибыль, и, в конце концов, он занимался тем, что зарабатывал деньги. Я цеплялся за эту надежду, когда трансфер из аэропорта доставил меня к воротам замка.
  
  Прежде чем позвонить Джеймсу, я зашел проведать своего отца. Он был одет и сидел внизу, читая какие-то отчеты. Он выглядел довольно хорошо, за исключением нескольких новых морщин и большего количества седых волос. Он также выглядел так, как будто съежился. Кости на его лице стали более заметными, и я был уверен, что он похудел.
  
  Я не рассказал ему никаких подробностей о нашей поездке; Эрроу приедет завтра, чтобы провести с ним брифинг. Я подумывал попросить его одолжить мне 380 000 долларов, но отказался от этой идеи. Какой бы авторитет я ни завоевал у него за последние две недели, он будет потерян - и даже больше.
  
  Хватит тянуть время; мне нужно было позвонить до окончания рабочего дня. Как я и ожидал, к телефону подошел молодой человек. Он сказал, что мистера Бьюкенена нет в городе. Черт возьми! Это не могло ждать. Каждый день, когда я откладывал отправку чека, снижал свой кредитный рейтинг в глазах покупателя - и всех остальных, потому что он делился своим недовольством Интернетом.
  
  "Стэн там?" Я спросил.
  
  "Одну минуту, пожалуйста".
  
  Прошло много моментов.
  
  "Стэн слушает".
  
  "Привет, Стэн, это Карл Паттерсон".
  
  "Эй, Карл, как у них дела?"
  
  "Ну, ладно. Послушай, Стэн, мне нужна помощь. Несколько дней назад я говорил с Джеймсом об очень редкой бейсбольной карточке, которая была выставлена на аукцион, и он сказал, чтобы мы сделали за нее ставку ".
  
  "Хонус Вагнер, верно?"
  
  "Значит, ты знаешь об этом".
  
  "Джеймс ввел меня в курс дела. Он сказал, что ты, возможно, звонишь. Ты достал карту?"
  
  "Да. Я..."
  
  "Хорошо, назови мне сумму, имя и адрес, на которые нужно отправить чек".
  
  Я поделился со Стэном информацией, но у меня было отчетливое впечатление, что я соскальзываю с одного из этих арктических айсбергов, и ничто меня не остановит, пока я не упрусь в ледяную воду.
  
  "Должен ли я попросить, чтобы вам прислали карту?" Я спросил.
  
  "Нет, ты владелец карты. Мы здесь ничего не знаем о бейсбольных карточках. У вас есть депозитный сейф, не так ли?"
  
  "Да. Но я подумал о том, что, поскольку я на самом деле не могу позволить себе эту карту в настоящее время, вы, возможно, захотите развернуться и перепродать ее для получения быстрой прибыли."
  
  "Любая прибыль от перепродажи переходит к вам, поскольку вы являетесь владельцем. Самое большее, что мы могли бы сделать, это взимать с вас номинальные проценты. Однако я не вижу возможности перепродать это, Карл. Обладание такой редкой картой, как Вагнер, - мечта, ставшая реальностью для коллекционера, такого как вы.
  
  "Я предлагаю тебе притащить сюда свою задницу в понедельник, когда Джеймс вернется в город, и договориться с ним об оплате карты. Ты знаешь, что Джеймс - разумный человек."
  
  Разумны, как королевская кобра. Что я мог сделать для Джеймса такого, что стоило бы 380 000 долларов? Я не хотел думать об этом.
  
  
  
  ***
  
  "Я не удивлен, что Джеймс сделал что-то подобное", - сказал мой отец на следующее утро после того, как мы с Эрроу рассказали ему о наших приключениях. "Он все еще попирает людей".
  
  Это не заставило меня чувствовать себя хорошо. Мы отнеслись легкомысленно к двум нашим дракам, единственным видимым свидетельством которых был синяк на моей щеке и пластырь на подбородке Эрроу. Мы представили все доказательства, включая противоречивые истории, рассказанные Майклом и Шеймусом.
  
  Когда я упомянул о переписке по электронной почте между Майклом и Джеймсом, мой отец сказал: "У Джеймса связи по всему миру. Логично, что у него был бы такой там, где он вырос. Майкл, вероятно, не признался тебе, что у него был контакт с Джеймсом, потому что он с подозрением относился к тебе. Затем, после вашей встречи, они обменялись электронными письмами. Если Майкл на жалованье у Джеймса, он не собирается говорить о нем плохо ".
  
  И он мог нанять головореза в Лондоне, чтобы отпугнуть Симуса от нас.
  
  Эрроу собирался поговорить с Элмой в тот день. Мы договорились, что Эрроу расскажет ей версию событий Шеймуса, но не версию Майкла. Три причины. Не было смысла ругать Неда перед Элмой, тем более что он был мертв. Не было смысла ругать Эльму перед самой собой, подразумевая, что между ней и Дики Стюартом произошло что-то жаркое. Третья причина, конечно, заключалась в том, что версия Шеймуса подходила для наших целей. Нам нужны были акции Элмы, чтобы удержать Джеймса от захвата Диониса.
  
  Когда мы закончили нашу дискуссию, мой отец дал понять, что ему есть что сказать. Он прочистил горло и выглядел нехарактерно смущенным. Он сказал: "Вы двое проделали хорошую работу - безусловно, выходящую за рамки требований вашей работы, Эрроу - и Карл, ты даже не наемный работник. Ты просто пытаешься помочь своему старику, и я это ценю ".
  
  Неудивительно, что ему было не по себе. Он никогда раньше так со мной не разговаривал.
  
  "Я никого не прошу делать то, чего я бы не сделал, - продолжил он, - особенно если это подвергает их физической опасности. Помня об этом, я говорю вам обоим держаться подальше от Джеймса. С этого момента я буду сражаться с ним из-за фаланги адвокатов. Им платят за такие вещи ".
  
  Я проводила Эрроу до ее машины, желая, чтобы я действительно могла держаться подальше от Джеймса. Готовясь сесть, она сказала: "Несмотря на наши личные разногласия и проблемы, с которыми мы столкнулись, мне действительно понравилась поездка".
  
  "Я тоже", - сказал я.
  
  "Я просто хотел, чтобы ты это знал, потому что не думаю, что мы скоро снова увидимся".
  
  "У нас всегда будет Вик", - сказал я и тут же пожалел, что говорил так бойко.
  
  "Думаю, я бы предпочел забыть Вика".
  
  Стрела долго смотрела мне в глаза, считая, во время чего у меня возникло непреодолимое желание излить какую-нибудь чушь, просто чтобы нарушить молчание, но я сдержался. Затем она обняла меня, крепко, преданно. Я обнял ее в ответ. Она села в свою машину, завела двигатель и уехала, не оглядываясь.
  
  Я вернулся в замок, чтобы поговорить с Лус. Я не разговаривал с ней с тех пор, как перед поездкой. Джейси перехватила меня в гостиной, окна которой выходят на улицу.
  
  "Ты действительно нравишься Эрроу", - сказала она, и я знал, что она наблюдала за нами. "Очень плохо, что ты ... такой, какой ты есть. Из вас вышла бы славная пара ".
  
  Пыталась ли Джейси защитить свою территорию, сопоставляя стрелки вверх? Или она была искренна. Я не был уверен, но Джейси изменилась. Во-первых, она никогда раньше не была так сердечна со мной.
  
  Я решил пойти в Emerge в тот же день. Это был не вторник, мой обычный день, но я пропустил вторник. И им могла понадобиться помощь в любой день. Кроме того, я хотел увидеть Эстер. Возможно, встреча с ней помогла бы мне прояснить голову.
  
  
  Глава 26 ДОМОСЕДЫ
  
  
  Здание с логотипом "Тартан Энтерпрайзиз" на нем находилось выше по склону от Маркет-стрит. Я задавался вопросом, владел ли Тартан зданием или был просто основным арендатором. Если бы Джеймс считал недвижимость в Сан-Франциско хорошей инвестицией, я знал, что он был бы в ней. Тартан занимал самые высокие этажи здания, сомнительное преимущество в городе, который был разрушен сильными землетрясениями совсем недавно, в 1989 году.
  
  Первое, что я обнаружил, выйдя из лифта, было то, что в Тартане действительно работало несколько женщин, в том числе деловитая секретарша, которая поприветствовала меня. В дополнение к оказанию помощи посетителям, она отвечала на телефонные звонки и стучала по клавиатуре компьютера со скоростью, приближающейся к скорости света.
  
  Когда я сказал ей, что у меня назначена встреча с мистером Бьюкененом, она позвонила в его номер, а затем направила меня к частному лифту, недоступному обычным смертным. Это перенесло меня на верхний этаж здания, где меня приветствовал Стэн.
  
  "Рад видеть тебя, Карл", - сказал он, пожимая мне руку. "У вас был хороший полет наверх?"
  
  Он был одет в темный костюм, похожий на тот, что носили помощники Джеймса в казино, и я была рада, что надела свой единственный костюм для этого случая.
  
  Я подавил порыв высказать одно из нескольких возражений, которые пришли мне в голову, и просто сказал: "Чудесный полет. Ты сегодня выглядишь очень профессионально ".
  
  Стэн провел меня в самый большой офис, который я когда-либо видел. Это было в северо-восточном углу здания, и две внешние стены были из цельного стекла. Вид охватывал как мост Золотые ворота, так и мост через Оклендский залив, а также часть горизонта Сан-Франциско и многие другие достопримечательности.
  
  Джеймс сидел за огромным столом, разговаривая по телефону. На нем была спортивная рубашка, расстегнутая до волос на груди. Привилегия руководителя.
  
  Он повесил трубку, обошел стол и пожал мне руку, сказав: "Карл! Ты хорошо выглядишь для утра понедельника. Спасибо тебе, Стэн. Я позову тебя, если ты мне понадобишься".
  
  Таким образом, попрощавшись, Стэн вышел из офиса, но не раньше, чем украдкой оглянулся на нас. Я подозреваю, что он хотел участвовать в убийстве.
  
  "Вы не видели наши апартаменты здесь, не так ли?" Спросил Джеймс, а затем, прежде чем я смог ответить, он начал водить меня по своему офису, показывая вид в каждом направлении, которым он, казалось, чрезмерно гордился. Когда он закончил, он сказал: "Неплохо для мальчика, который вырос в Уике, а?" и посмотрел на меня, ожидая моей реакции.
  
  Я сказал: "Ты не боишься лезть в окно?"
  
  Стекло было не только от пола до потолка, но и фактически наклонено наружу в верхней части.
  
  Джеймс отступил на несколько шагов от стены и, прихрамывая, побежал к ней, в то время как я затаил дыхание. Он врезался в окно, и я полностью ожидал увидеть, как он исчезнет в ливне битого стекла и упадет на улицу внизу. Однако он отскочил назад, ухмыляясь.
  
  "Удовлетворены?"
  
  "Не пытайтесь делать это дома".
  
  "На самом деле, гораздо опаснее вылезать из ванны дома".
  
  Джеймс указал мне на стул лицом к стеклянной стене и сел на стул под углом 45 градусов к ней. Один из его помощников-мужчин принес нам напитки, не дожидаясь просьбы, чистый напиток, с которым я видела Джеймса раньше, и чай со льдом для меня. Теперь я должен быть в базе данных.
  
  Когда мы устроились, Джеймс сказал: "Сначала расскажи мне о своей поездке в Великобританию".
  
  Ошеломленный его наглостью, я замешкался в поисках ответа. Я, слегка заикаясь, сказал: "Вы, вероятно, знаете об этом больше, чем я".
  
  Джеймс рассмеялся, чуть не поперхнувшись своим напитком. Он сказал: "Ты должен предупредить меня, когда собираешься рассказать шутку. Послушай, Карл, я не добился того, чего добился сегодня, обходя всех стороной. Майкл говорил тебе, что он работал со мной?"
  
  "Нет, но я догадался об этом. И я предполагаю, что вы имели какое-то отношение к хулигану в Гайд-парке."
  
  Джеймс нахмурился. "Майкл заверил меня, что на него можно положиться. Вот что происходит, когда вы делегируете полномочия. Я понимаю, что он провалил работу. Он не должен был быть грубым. Я надеюсь, что вы с Эрроу не сильно пострадали." Он посмотрел на синяк на моей щеке, все еще заметный, как будто заметил его впервые. "Но я слышал, как ты с криками отослал его прочь".
  
  "Стрела сделала".
  
  "У этой девчонки больше яиц, чем у любого из парней с тестостероном в моем штате. Очень жаль, что она ... девушка. Я бы хотел, чтобы она работала на меня ".
  
  "Я скажу ей это. Но я хочу, чтобы ты пообещал мне, что Шеймусу не причинят вреда ".
  
  "О, Шеймус в достаточной безопасности от меня. Нет смысла запирать дверь сарая после того, как навоз убран. Я предполагаю, что он сказал вам плохие вещи обо мне в связи с инцидентом с Дики Стюартом ".
  
  "Они не были комплиментарными".
  
  "Между Шеймусом и мной никогда не было никакой потерянной любви. Но вы не можете верить всему, что он вам говорит - так же, как вы не можете верить всему, что говорит вам Майкл ".
  
  Я не видел смысла вдаваться в подробности того, что кто-либо из них рассказал мне, поэтому я промолчал.
  
  "Следующая тема", - сказал Джеймс. "Я так понимаю, ты получил свою бейсбольную карточку".
  
  "На самом деле я его еще не получил, но ожидаю скоро получить. Но я хочу поговорить с тобой об этом. Поскольку я не могу себе этого позволить, почему бы нам не развернуться и не перепродать это ".
  
  "Это ваша карта, так что вам решать. Но я подозреваю, что вы не получите свои деньги обратно при слишком быстрой продаже. Это должно какое-то время выдерживаться, как хорошее вино. А что касается того, что ты мне должен, это легко уладить. Все, что мне нужно от вас, - это одно маленькое одолжение ".
  
  Я вошел в его гостиную и запутался в его паутине, так что что я мог сделать, кроме как слушать?
  
  Джеймс, казалось, собирался с мыслями, а затем сказал: "Если у меня и есть какая-то инвестиционная философия, так это оставаться гибким. Подход, который я использую, варьируется от компании к компании. В некоторых компаниях я довольствуюсь миноритарной долей. В других случаях я покупал контрольный пакет акций частной компании. Самое сложное, что можно сделать, - это приобрести контрольный пакет акций публичной корпорации, потому что обычно вам приходится сражаться с менеджментом."
  
  "Почему ты хочешь это сделать?" Я спросил.
  
  "Есть компании с неиспользованным потенциалом. Например, у них могут быть товары, которые не продаются должным образом. Прибыль может быть значительно увеличена при надлежащем управлении. Но когда проблема в менеджменте, естественно, менеджеры возражают против замены. Вот почему необходимо получить контроль над компанией ".
  
  "И вы чувствуете, что "Дионис" - одна из этих компаний". Разве не к этому он вел?
  
  "Ничего не имею против твоего отца или Неда, упокой господь его душу". Джеймс потягивал свой напиток через соломинку и смотрел на похожие на муравьев машины, ползущие по Бэй-Бридж. "Как вы знаете, я знаю Неда всю свою жизнь. Я заинтересовался Dionysus в то время, когда Ричард привел Неда в компанию, и с тех пор наблюдаю за ним.
  
  "Я никогда не вкладывал деньги в Dionysus, потому что хотел держаться от Неда на расстоянии вытянутой руки по личным причинам. Но они с Ричардом проделали блестящую работу по развитию компании. Однако недавно я почувствовал, что они пропустили несколько ставок."
  
  "Это тогда вы начали покупать акции "Диониса"?"
  
  "Да. Как только они начали совершать ошибки, все мои обязательства перед Недом держаться подальше от его жизни закончились. В корпоративном мире руководство несет ответственность за повышение ценности для акционеров. Если я смогу сделать это лучше, чем нынешнее руководство, то акционеры выиграют, если я возьму на себя управление компанией ".
  
  "Если", - сказал я, поражаясь его высокомерию. "Но кто должен решать, являетесь ли вы рыцарем в сияющих доспехах, который собирается спасти компанию?"
  
  "Акционеры. Проголосовав либо за меня, либо за нынешнее руководство ".
  
  "Если ты захватишь власть над Дионисом, что будет с моим отцом, э-э, Ричардом?" - Спросил я, уже зная ответ.
  
  "Ричард провел хорошую серию. Пакет, который он получит, выведет его на легкую улицу. Его акции стоили бы больше, потому что я бы платил ему премию за его акции выше рыночной. Он смог бы восстановить свое здоровье, не беспокоясь о стрессе, связанном с бизнесом. Он прожил бы хорошую жизнь. Я думаю, что его новая жена ..."
  
  "Jacie."
  
  "Джейси тоже была бы благодарна за это. У них было бы больше времени вместе. Они могли путешествовать..."
  
  "Уплывайте в закат. А как насчет других сотрудников?"
  
  "Они нам понадобятся все, чтобы Дионис продолжал расти".
  
  "Включая Эрроу?"
  
  "Включая стрелу. У меня большие планы на нее, хотите верьте, хотите нет."
  
  Я отложил этот вопрос на другой раз. "Ладно, какое место в этом занимаю я?"
  
  Джеймс наклонился вперед в своем кресле и посмотрел мне в глаза. У него был немигающий взгляд, который мне было трудно выдержать, завораживающий взгляд хищника перед тем, как он нанесет удар.
  
  Он сказал: "Как вы знаете, Ричард выступает против моего захвата Диониса. Однако, несмотря на то, что он твой отец, ты можешь объяснить, почему позволил мне взять управление на себя, потому что это для его же блага. Но без голосов акций, которые он контролирует, есть только один способ, которым я могу это сделать. Мне нужно иметь доверенное лицо Элмы."
  
  Внезапно в комнате стало недостаточно воздуха. Я резко встал и прошелся по комнате, пытаясь выровнять дыхание. Я вернулся к своему стулу, но не сел.
  
  Джеймс наблюдал за мной, но не двигался. Он сказал: "Две недели назад я думал, что поймал ее доверенное лицо. Затем вы с Эрроу отправились в свое паломничество, и теперь я обнаруживаю, что она дезертировала - или, по крайней мере, серьезно колеблется. Твоя задача - вернуть ее в мой лагерь. По причинам, которые мы уже обсудили, это не сделает тебя предателем Ричарда."
  
  Мой мозг кружился, но у меня хватило здравого смысла подумать об одной вещи. "Если ты не можешь убедить ее, как я могу? Она была твоей девушкой ..."
  
  "Мы слишком хорошо знаем друг друга. И мы знаем, насколько мы можем доверять друг другу. Мне нужно вмешательство третьего лица для рассмотрения моего дела. Ты пользуешься у нее большим доверием, чем кто-либо другой, за исключением, возможно, Эрроу. И я не..."
  
  Он замолчал, но я мог представить себе остальную часть предложения: "У меня нет ничего, что могло бы повлиять на Arrow в данный момент".
  
  Я попробовал еще раз. "Ты спортивный человек, Джеймс. Позвольте мне сыграть в блэкджек ради моей свободы. Если я не увеличу свою первоначальную ставку в десять раз, я помогу тебе с Elma ".
  
  Джеймс рассмеялся. "Слишком поздно. Я уже перевел тебе деньги на твою карточку. Вы не можете получить это обоими способами. Кстати, у вас есть две недели, чтобы провернуть это. Вот когда состоится заседание правления "Диониса"."
  
  "Что, если я потерплю неудачу?"
  
  "Ты не проиграешь, Карл. Неудача не входит в мой лексикон. И, начиная с этого момента, это не в вашей компетенции ".
  
  
  
  ***
  
  Грант-авеню была, как обычно, оживленной, кишащей людьми и запахами, купающейся в нечастом тепле солнечного дня без каких-либо туманных ниточек. Запахи, некоторые из которых исходили с открытого рыбного рынка, могли бы расстроить мой желудок, если бы я задержался там слишком надолго. Люди моего поколения, одетые в пластик, не привыкли быть так близко к происхождению своей пищи.
  
  Я быстро переоделся в своей машине, чтобы слиться с туристами. Я был просто еще одним туристом, прогуливающимся вместе с толпой.
  
  Я свернул на боковую улицу, где Нед встретил свою кончину, в поисках, сам не знаю, чего. Она была похожа на любую из дюжины других улиц в этом районе, с магазинами, торгующими эклектичным ассортиментом товаров, ресторанами с экзотическими названиями и соответствующей едой. Я не уверен, что нашел настоящий переулок, где был убит Нед. В переулках есть что-то одинаковое.
  
  Я заметил парковку, где была найдена машина Неда, и увидел, как служащий взял деньги у входящего клиента и выдал ему штраф. Штраф за неправильную парковку. Мне пришло в голову, что детектив Вашингтон никогда не упоминал, что в кармане Неда был найден штраф за неправильную парковку.
  
  Что, если убийцы нашли билет, пошли к машине, подбросили кокаин, а затем вернули ключи от машины, но не билет в карман Неда? Всю операцию можно было провести за десять минут. И парковщик не был бы на дежурстве так поздно, поэтому никто бы не заметил, что произошло.
  
  Я наугад завернул за несколько углов и оказался в жилом районе - рядные дома, знававшие лучшие дни. Здесь меньше пешеходов, не так много автомобильного движения.
  
  На углу улицы впереди стояли трое парней - так их звали? - и курили сигареты. Бритые головы, кольца на каждом выступающем куске плоти, татуировки, мешковатые джинсы с промежностью до колен, могли бы быть в Лос-Анджелесе, за исключением того, что я не видел азиатов, которые выглядели бы так.
  
  Разумнее всего было избегать их, идти другим путем. Но я не чувствовал себя разумным. Может быть, потому, что я собирался предать своего отца ради бейсбольной карточки. Может быть, потому что я надеялся на чудо, которое вытащило бы меня из этого.
  
  Я подошел к ним и сказал: "Я не коп, но я хотел бы вас кое о чем спросить".
  
  Они уставились на меня, холодно, дерзко. Один сказал: "Человек говорит, что он не полицейский".
  
  Другой: "Чертовски верно, что он не коп".
  
  Третий: "Мы знаем всех полицейских. Нет копов, которых мы не знаем. Мы знаем все машины. Мы знаем всех и вся в округе ".
  
  Первое: "Вы приходите сюда, вам здесь не место, мы замечаем вас на радаре. Ты слоняешься без дела, тебе лучше иметь здесь бизнес, и твой бизнес - это наш бизнес ".
  
  Второе: "Вы заблудившийся турист из Гранта. Тебе здесь нечего делать".
  
  Три марионетки, но они не были смешными. Я должен был просто уйти, за исключением того, что они сменили позиции и загораживали тротуар.
  
  "Парня застрелили возле Гранта", - попытался я, - "пару недель назад. Зовут Нед Маккей. Говорят, кто-то заплатил, чтобы это сделали. Мне просто нужно имя. Кто заплатил за это?"
  
  "Мы ничего не знаем о том, что ни хрена не стреляли".
  
  "Мы хорошие маленькие мальчики, не играем с оружием".
  
  Я попробовал еще раз. "Мне все равно, кто это сделал. Я просто хочу знать, кто за это заплатил ".
  
  "Сколько у тебя с собой денег?" Это был первый мальчик, возможно, лидер.
  
  "Около ста долларов", - осторожно сказал я. У меня было хотя бы это.
  
  Он сплюнул. "Сто долларов. Нет даже карманных денег".
  
  Третий сказал: "Кролик, ты бы продал свою сестру за 50”.
  
  Они усмехнулись. Я усмехнулся. Очень тихий смешок.
  
  Кролик сказал: "Давайте посмотрим на деньги".
  
  Должен ли я? Какой у меня был выбор? Я достал бумажник и отсчитал пять двадцаток. Когда он увидел, что это еще не все, он сказал: "Отдай мне все это".
  
  Пытаясь казаться невозмутимым, пытаясь скрыть свои трясущиеся руки, я вытащил все свои купюры и протянул их Кролику. Я кладу бумажник обратно в карман.
  
  "Если я дам тебе имя, - сказал Кролик, - то оно пришло не от меня. Ты возвращаешься сюда с копами, я ничего не знаю, ты понимаешь?"
  
  Я кивнул. Я не планировал возвращаться ни при каких обстоятельствах.
  
  "Меня зовут Стэн".
  
  "Стэн?"
  
  "Ты слышал меня. Я видел там кредитную карточку. Дай мне кредитную карточку".
  
  Он был совершенно новым. Я только что получил это по почте. "Это не принесет тебе никакой пользы. Вы не сможете это использовать ". Урезонивайте его. Он не такой уж плохой парень.
  
  "Отдай мне эту гребаную кредитную карточку!"
  
  Он наполовину вытащил что-то из кармана. Пистолет. Я снова достал бумажник и отдал ему кредитную карточку. Я повернулся, чтобы уйти. Один из остальных преградил мне путь.
  
  "Ладно, я ухожу отсюда", - сказал я. Говорите легкомысленно. Беззаботно. Я шагнул в сторону, чтобы обойти его. Он пошел со мной. Как жуткий танец.
  
  "Отпусти его", - раздраженно сказал Кролик.
  
  "Он может вернуть копов".
  
  "Он не вернет копов. Он гребаный турист".
  
  "Мне нужно успеть на самолет", - сказал я.
  
  Я осторожно обошел парня и пошел прочь, ожидая услышать выстрелы, ожидая почувствовать, как пули впиваются в меня с каждым моим резким шагом.
  
  Позади себя я услышал, как Кролик сказал: "Давай. Я знаю, где мы можем получить наличные для карты."
  
  
  
  ***
  
  Что дальше? Я выглянул в окно самолета, ничего не видя. Я позвонил в компанию, выпускающую кредитные карты. Я пополнил свои наличные. К счастью, они не забрали мою банковскую карточку. Я сократил свои финансовые потери, но как насчет моих психических потерь?
  
  С бандитами я бы справился, но быть Иудой было не по мне. Что, если я ничего не сделал? Если бы Элма проголосовала за Джеймса, я был бы вне подозрений. Но что, если бы она этого не сделала? Скорее всего, она бы не стала. По словам моего отца, Эрроу убедил ее голосовать вместе с ним.
  
  Что бы случилось со мной? Что случилось с Недом? Стэн. Стэн был фронтменом Джеймса. Он заключил контракт с убийцами. Он знал, где я живу.
  
  Ладно, идите в полицию. Скажи им, что Джеймс заплатил за убийство Неда. Правильно. Джеймс, один из самых влиятельных людей в Сан-Франциско. И я без малейших доказательств.
  
  Почему Джеймс приказал убить Неда? Потому что Нед был у него в долгу. Вероятно, проиграли игру и пообещали доставить Диониса к нему. Затем отказались. Вот что случается с людьми, которые не выполняют своих обещаний Джеймсу.
  
  Мне хотелось кричать. Прямо там, в самолете. Устрою беспорядки, позволю себя арестовать. Если я сяду в тюрьму, я не смогу работать над Elma. Эй, извини, Джеймс, кое-что произошло. Отсидел немного, поэтому не смог тебе помочь. Хе, хе. Поймай меня снова, позже.
  
  Но Джеймс - хороший бизнесмен. Мы должны отделить этот факт от его моральных недостатков - имея в виду случайное убийство. Если все пойдет по его плану, проблем не будет. Выигрывают все. Включая моего отца. Все счастливы. Мой отец прощает меня, когда видит, что я был прав.
  
  Солнце восходит на западе.
  
  
  Глава 27 ELMA-2
  
  
  "Я возвращаюсь к работе на следующей неделе".
  
  Мы со Стрелой посмотрели друг на друга, но новость не была неожиданной. Мой отец с каждым днем выглядел все лучше. К нему вернулся румянец, и он начал ходить с Джейси, хотя и медленнее и не так далеко, как раньше.
  
  Я попросил присоединиться к ним во время ежедневного инструктажа Эрроу, потому что…честно говоря, потому что я боялся говорить с отцом наедине. Я не мог вспомнить, чтобы я когда-либо убеждал его в чем-либо самостоятельно или менял его мнение по какому-либо вопросу.
  
  Эрроу был буфером между ним и мной. Там я мог говорить с ней более свободно, даже если она могла не согласиться со мной - вероятно, не согласилась бы со мной.
  
  Она взяла слово первой и рассказала о различных корпоративных проблемах. Среди прочего, она привела последние официальные данные о владениях Тартана акциями Dionysus. Было очевидно, что Джеймс все еще приобретал акции на открытом рынке, но не достаточно крупными пакетами, чтобы вызвать скачок цены. Акции выросли на прошлой неделе, но была ли какая-либо из этих выгод обусловлена повышенной активностью со стороны Tartan, мы не знали, поскольку данные Arrow были недельной давности.
  
  Стрела приберег лучшее напоследок. Она размашисто вытащила листок бумаги из конверта и сказала: "Ричард, я подумала, ты захочешь увидеть это своими глазами. Это доверенность с подписью Элмы, дающая вам право голосовать всеми ее акциями на собрании." Она протянула ему листок.
  
  Мой отец улыбнулся самой широкой улыбкой, которую я видел у него с момента его удара, протянул руку и крепко обнял Эрроу, который сидел рядом с ним на диване. Хорошо, что Джейси не было в комнате.
  
  Настала моя очередь говорить. Я чувствовал себя так, как будто моя команда только что впервые получила мяч, отставая со счетом 40:0. Моей идеей было обсудить преимущества продажи компании Джеймсу с "объективной" точки зрения. У меня даже были заметки; фактически, я составил письменный план.
  
  Если бы я мог убедить моего отца в подобном курсе действий, то, конечно, мне не пришлось бы убеждать Эльму, тем более что у него было ее доверенное лицо. Но я мог сказать с моих первых слов, что импульс был против меня. Мой отец выиграл, и он не собирался слушать противоположную точку зрения.
  
  Он прервал меня, прежде чем я успел высказать хоть одно замечание, и сказал: "Я не знаю, почему ты вдруг встал на сторону Джеймса в этом, особенно после того, что вы с Эрроу узнали в Лондоне. Но позвольте мне сказать вам прямо здесь и сейчас, что Джеймс - последний человек, которому я бы продался. Я бы предпочел продать Microsoft, и вы знаете, как я отношусь к Биллу Гейтсу ".
  
  Я попробовал еще раз, спотыкаясь, борясь с реальностью и пытаясь сделать так, чтобы мои аргументы звучали правдоподобно.
  
  На этот раз меня прервала Стрела времени. Она сказала: "Карл, может быть, ты просто пытаешься играть адвоката дьявола, но сейчас странное время для этого. Было принято решение сразиться с Джеймсом. Эльма назначила Ричарда своим доверенным лицом. На самом деле, борьба окончена, потому что Джеймс не может купить достаточно акций на открытом рынке, чтобы когда-либо иметь больше, чем миноритарную долю. Лучшее, на что он может надеяться, это, возможно, одно место в Совете директоров. Если он будет удовлетворен этим, прекрасно. Если нет, то он, вероятно, в какой-то момент продаст акции ".
  
  Когда собрание закончилось, я проводил Эрроу до ее машины, надеясь наладить отношения. Я сказал, стараясь говорить непринужденно: "Возможно, это не так уж плохо - работать на Джеймса. Он очень высокого мнения о вас".
  
  "Ha! Примерно столько, сколько любая женщина может достичь с Джеймсом, занимает должность секретаря в приемной, и только потому, что большинство людей, с которыми он имеет дело, - мужчины. Ему нужна кто-то в короткой юбке и с красивыми ногами, чтобы отвлекать их, пока он не сможет залезть к ним в штаны ".
  
  Как она узнала о секретарше в приемной? "Я думаю, Эльма теперь прочно в лагере Ричарда".
  
  "Вы видели бланк доверенности".
  
  "Похоже, вы сделали свою работу".
  
  "Карл, ты сегодня ведешь себя очень странно", - сказала Эрроу с озадаченным выражением на лице. "Может быть, тебе нужен отпуск".
  
  
  
  ***
  
  "Скажи мне еще раз, почему ты пригласил меня на ужин - не то чтобы я жаловался".
  
  Эльма сидела напротив меня, и ее зеленые глаза улыбались. На ней было платье, которое подходило к ее глазам и подчеркивало ее рыжие волосы. Ее веснушки на почти гладком лице и моложавая фигура дополняли образ женщины, у которой вряд ли могло быть трое взрослых детей.
  
  "Я не удовлетворен тем, что в расследовании смерти Неда делается все возможное", - сказал я, придумывая это по ходу дела. "Я просто надеялся, что в разговоре с вами я смогу уловить какую-нибудь зацепку, которая, возможно…возможно, я мог бы обратиться в полицию."
  
  "Я помогу тебе и полиции всем, чем смогу; ты это знаешь. Но я рассказал обо всем, что я знаю, что, по моему мнению, могло быть полезным - а это практически ничего не значит. Однако я действительно ценю возможность для разнообразия отведать настоящего стейка. С тех пор, как я готовлю только для нас с Сарой, я готовлю в основном салаты и вегетарианские блюда. И она практически ничего не ест. Я беспокоюсь о ней - я читал об анорексии ".
  
  Эльма медленно прожевала кусочек мяса, проглотила его и добавила: "Безусловно, атмосфера улучшается, когда за столом напротив меня сидит красивый молодой человек".
  
  "Благодарю вас. Э-э, были ли у Неда какие-нибудь друзья в Сан-Франциско - кроме Джеймса?" - Спросила я, стараясь, чтобы это звучало бесцеремонно.
  
  "Насколько я знаю, ни одного. Почему ты спрашиваешь?"
  
  "Значит, у вас нет друзей-азиатов?"
  
  "Нет. Почему ты спрашиваешь?"
  
  Даже если бы полиция рассказала Элме о пистолете, который был у Неда, они бы не знали, откуда он взялся. Я не мог сказать Эльме: "Была ли у Неда подруга, которую он знал достаточно хорошо, чтобы оставить ей пистолет?"
  
  Кем бы ни была эта таинственная женщина, никто, кроме дяди Пэт Вонг, даже не признался бы, что знал ее, и даже он не назвал бы ее имени. Я был в тупике в том переулке.
  
  Живой пианист наигрывал мелодию "Born Free" на заднем плане. Хотя я привел сюда Эльму, намереваясь попытаться убедить ее отозвать доверенность на моего отца, каким-то образом, чем больше вина я пил, тем менее важным это казалось.
  
  Я поднял свой бокал с вином и сказал: "Я хотел бы произнести тост за красивую женщину, обладающую огромным мужеством".
  
  С озорной ухмылкой Эльма сказала: "Боюсь, я не знаю девушку, за которую вы поднимаете тост, но я выпью за любую, у кого есть эти качества". И она отпила из своего бокала.
  
  По крайней мере, я мог сказать Джеймсу, что пытался. "Джеймс, я пригласил ее поужинать, но она обманула меня так же, как обманула тебя 30 лет назад. Поскольку вы знаете, что я имею в виду, я уверен, вы поймете."
  
  "Я понимаю, Карл. Я понимаю, что ты никчемное дерьмо. Стэн, подай своим людям сигнал. "Бах. Взрыв. Все хорошо, что хорошо кончается.
  
  
  
  ***
  
  Когда я проводил Эльму до ее двери, она пригласила меня войти. Мне нравилось быть с ней, и я наслаждался перспективой провести еще несколько минут. Мы легко беседовали на многие темы, чего мы с Эстер не делали, и она не говорила о бизнесе, как Эрроу. На самом деле, я был так очарован беседой с ней на темы, не связанные с бизнесом, что так и не нашел способа затронуть ее доверенное лицо.
  
  "Сара осталась ночевать в доме подруги", - сказала Эльма, провожая меня внутрь. "По той или иной причине завтра школьные каникулы - возможно, это национальный день политкорректности. Почему бы тебе не сесть в большое кресло, а я приготовлю нам чай."
  
  Она указала на стул, в котором я видел ее сидящей раньше. Я мягко запротестовал, но она игриво подтолкнула меня к этому. Поскольку я не чувствовал боли, я легко сдался. Я был рад, что очень медленно проехал несколько миль до ее дома, и подумал, что мог бы использовать дополнительное время и чай, чтобы протрезветь перед дорогой домой.
  
  Эльма вернулась через пять минут с подносом, заварочным чайником, чашками, блюдцами и т.д. Она положила их на стол передо мной и сказала: "Это большое кресло. Ты не возражаешь, если я поделюсь этим с тобой?"
  
  Я был не в той форме, чтобы протестовать, но даже если бы я хотел, она села прежде, чем я смог открыть рот. Там было достаточно места для нас двоих, пока мы прижимались друг к другу, и я держал левую руку позади нее, на спинке стула.
  
  Я потягивал чай, используя правую руку, в то время как Эльма использовала левую. Ее правая рука была наполовину на моей ноге. Несколько минут мы потягивали в тишине. Мое сердце бьется, как у мальчика-подростка, когда он впервые оказывается в непосредственной близости от девушки.
  
  Через некоторое время я повернул голову, чтобы увидеть лицо Эльмы. Мне пришлось отодвинуть голову на несколько дюймов от нее, чтобы она не казалась размытым пятном для моих дальнозорких глаз. По ее щекам текли слезы.
  
  Она увидела, что я смотрю на нее, и сказала: "Мне жаль. Я не хотел этого делать. Просто... я скучаю по нему, Карл. Я скучаю по ощущениям от него; вы понимаете, что я имею в виду? Он был таким физическим человеком ".
  
  Я кивнул, не доверяя себе, чтобы заговорить. Эльма повернулась ко мне всем телом и уткнулась лицом в мою шею. Я почувствовал влажность ее слез и уловил слабый запах восхитительных духов, которые, как я понял уже тогда, всегда будут ассоциироваться у меня с ней.
  
  Я положил левую руку ей на плечо и неловко похлопал ее по правой руке своей правой рукой. Это была сцена, которую я был бы не прочь растянуть надолго. Мы замерли, и я почти задремал.
  
  Затем Эльма подняла свое лицо к моему. Я начал смахивать поцелуями ее слезы, мои губы блуждали по ее глазам, щекам и губам. Наши поцелуи становились все более страстными, и моя правая рука обнаружила прореху в верхней части ее платья. Он легко поместился внутри. Ее кожа была удивительно мягкой и гладкая. Я обнаружил, что она была так же взволнована, как и я.
  
  "Пойдем в спальню", - прошептала она, начиная вставать.
  
  "Вы уверены?" Я спросил. Мы не должны этого делать.
  
  "Совершенно уверен", - сказала она. Она встала и, крепко схватив меня за руку, потащила в сторону спальни.
  
  
  Глава 28 ДЖОРДЖ И МАРТА
  
  
  Я очень усердно бегал в среду утром, возможно, пытаясь потом смыть чувство вины из своего организма. Пока я бежал, в моей голове проносились образы: Эльма смеется, Эльма плачет, Эльма цепляется за меня. Мне пришло в голову, что я мог бы легко влюбиться в нее. Она была очень привлекательной женщиной.
  
  Конечно, я не мог позволить себе влюбиться в нее. А если бы и знал, то ничего не смог бы с этим поделать. Это была связь на одну ночь. Но по мере того, как моя настоятельная необходимость очиститься уменьшалась и мой мозг начал нормально функционировать, я начал понимать, что мне не нужно испытывать никакой вины за Элму.
  
  Эльма нуждалась во мне таким образом, который был слишком сложен для моего понимания. Ее последними словами, обращенными ко мне, когда я уходил, были: "Ты спас мне жизнь".
  
  Я не остался на ночь; Эльма не могла позволить себе рисковать тем, что ее дочь найдет меня там. Кроме того, это разрушило бы магию и значение момента, когда мы просыпались вместе, с утренним дыханием и утренней реальностью. Я вернулся домой и спал в своей постели, сон - понятие относительное.
  
  Я побежал на почту и проверил свой почтовый ящик. Там был маленький мягкий пакет, достаточно большой, чтобы вместить бейсбольные карточки. В этом нет ничего необычного; я постоянно получал карты. Я посмотрел на обратный адрес и не сразу узнал его. Тогда я понял; это был продавец карты Хонуса Вагнера, причина всех моих несчастий. Я громко, несколько истерично рассмеялся.
  
  Я не мог дождаться, чтобы посмотреть на карту, пока не вернусь домой. Я позаимствовал ножницы у почтового служащего и осторожно вскрыл посылку. Внутри карта была заключена в жесткий пластик. Я внимательно осмотрел переднюю и заднюю части. Во всяком случае, вживую это выглядело лучше, чем сканы на eBay. Это была отличная карта.
  
  Я снова завернула его, аккуратно положила в поясную сумку и побежала обратно к дому. Карта была в таком хорошем состоянии, что, возможно, я смог бы перепродать ее дороже, чем заплатил. Даже если бы я проиграл несколько тысяч долларов, это стоило бы того. Конечно, проведение другого аукциона, даже на eBay, заняло бы больше времени, чем у меня было, чтобы уладить дела с Бьюкененом. И было слишком рано размещать карту обратно на eBay.
  
  Вернувшись домой, мои мысли вернулись к Эльме. Теперь, даже когда я понял столько, сколько когда-либо мог бы понять о том, что произошло между нами, оттенок вины остался. Я не мог покончить с этим с помощью логики. Это продолжало преследовать меня после того, как я позавтракал и начал заниматься своим бизнесом по продаже бейсбольных карточек. И после того, как я отправил электронное письмо с благодарностью продавцу карты и оставил ему положительный отзыв на eBay, что повысило бы его авторитет среди других покупателей и продавцов.
  
  Противоречивые идеи проносились в моей голове. С одной стороны, я хотел защитить Эльму и помочь ей. С другой стороны, я хотел убедить ее довериться Джеймсу - человеку, который убил ее мужа.
  
  Несовместимость этих желаний внезапно прозвучала в моей голове с ясностью звука, издаваемого вилкой, ударяющей по кусочку хрусталя. И я знал, что у меня никак не получится сделать то, чего от меня хотел Джеймс. И я знал, что если я не сделаю то, чего от меня хотел Джеймс, я буду покойником.
  
  Целый час я барахтался в отчаянии. Мне стало жаль себя. Я, Карл Паттерсон, был бы убит в расцвете сил. К счастью, достигнув глубин, я начал понимать, насколько нелепыми были эти сентиментальные мысли. Я приготовил себе чай со льдом и строго сказал себе, что я еще не умер, а пока я не умер, мне, черт возьми, лучше сделать что-нибудь, чтобы улучшить свое положение.
  
  Ладно, отлично. Что? Очевидным ответом было доказать, что Джеймс организовал убийство Неда. Легче сказать, чем доказать. Возможно, способ добраться до Джеймса был через Стэна. Возможно, Стэн был слабым звеном? Он был подставным лицом. Могу ли я заставить его признать это?
  
  Эрроу знал Стэна намного лучше, чем я. Но для того, чтобы заручиться ее помощью, мне пришлось бы признаться ей, что я продал свою душу за бейсбольную карточку. Эта идея раздражала меня, но разве у меня был выбор?
  
  Мог ли я перехватить Эрроу, когда она пришла на утренний брифинг моего отца? Нет, потому что она не собиралась приходить сегодня. Я слышал, как она и мой отец обсуждали это вчера. Она работала над чем-то другим.
  
  Я позвонил Эрроу и получил ее голосовое сообщение. Я оставил сообщение, спрашивая, свободна ли она на обед, зная, что она мне не позвонит. Я ей больше не был нужен, и в деловом мире это ставило меня в конец ее списка звонков, на которые она хотела ответить. И звонки с низким приоритетом так и не были возвращены.
  
  
  
  ***
  
  Телефон зазвонил в три часа дня, когда я был погружен в свой бизнес по продаже бейсбольных карточек, пытаясь забыть о своей неминуемой гибели. Это была Стрела. Стрела! Я полностью разочаровался в ней.
  
  "Карл, прости, что не смог перезвонить тебе раньше. Я должен был закончить проект к двум. Я еще не ел ланч. А как насчет тебя?"
  
  "Нет", - солгал я. Я никогда не пропускал прием пищи и, вероятно, не стал бы, даже если бы был на пути к гильотине. Кем я и был. "Можем ли мы встретиться?"
  
  "В вашем сообщении прозвучало разочарование. Что-нибудь не так?"
  
  "Я расскажу тебе об этом в "Норм". Увидимся через полчаса?"
  
  "Если у вас хватит на это времени".
  
  "Я думаю, у нас уже был этот разговор раньше".
  
  
  
  ***
  
  Мы сидели в той же кабинке, которую использовали при первой встрече в Norms. Я попытался пошутить, сказав: "Я вижу, они оставили наш стол для нас", но мне это показалось не очень смешным.
  
  Сначала мне было трудно смотреть Эрроу в глаза. Заподозрит ли она, что я сделал с Эльмой? Разум подсказывал мне, что она даже не знала, что я был с Эльмой. Что знает разум?
  
  Нормальность Эрроу вернула меня на землю. Она вела себя обеспокоенно, но не подозрительно. Поскольку я уже поел, я заказал кусок пирога. После того, как мы закончили заказывать, Эрроу сказал: "Ладно, Карл, я вижу, ты сегодня не такой, как обычно, жизнерадостный. Скажи мне, в чем проблема."
  
  "Ты не оставляешь мне большого пространства для маневра, - сказал я, - так что, полагаю, мне придется рассказать тебе. Помнишь, я говорил тебе, что мне нужно несколько сотен тысяч долларов?"
  
  "Это было в Лондоне, когда я обыграл тебя в дартс".
  
  "Втирай это в суть. Ну, причина, по которой мне нужны были деньги, заключалась в том, чтобы купить бейсбольную карточку ".
  
  "Одна бейсбольная карточка?"
  
  Можно было подумать, что я сказал "один кусочек жевательной резинки". Я объяснил Эрроу, почему Вагнер был таким ценным. Я не был уверен, что она поняла. Затем я сказал ей, что Джеймс одолжил мне деньги. Ее глаза стали очень широкими.
  
  "Ты полный идиот", - сказала она.
  
  "Я знал, что ты поймешь".
  
  "Я не хочу это слышать, но как ты собираешься с ним расплатиться?"
  
  Я сказал ей, что мне нужно получить доверенность Элмы на Джеймса. Теперь она выглядела испуганной.
  
  "Карл, - тихо сказала она, - ты предаешь своего отца".
  
  "Я знаю. Если это тебя хоть как-то утешит, я не собираюсь этого делать ".
  
  "Тогда что, черт возьми, извините за мой лондонский диалект, вы собираетесь делать?"
  
  Я начал рассказывать ей о своей встрече с бандитами.
  
  Ее ответ был быстрым. "Тебя могли убить".
  
  "Но я не был". Я сказал ей, что они упоминали имя Стэна.
  
  На этот раз она ответила не сразу. Затем она медленно произнесла: "Как ты можешь им доверять?"
  
  "Я не могу, но я не думаю, что они вытащили бы такое имя, как Стэн, из воздуха. Это слишком похоже на совпадение ".
  
  "Трудно представить, как Стэн кого-то убивает. Но разве это не всегда так? Когда репортеры расспрашивают соседей убийцы, они всегда говорят: "Он был таким хорошим мальчиком ".
  
  "Тогда ты признаешь, что это возможно".
  
  "Ты не можешь этого доказать, Карл. Вы сами сказали, что члены банды не будут разговаривать с полицией ".
  
  "Я надеялся, что у тебя есть идея о ... о том, как заставить Стэна признаться".
  
  Должно быть, я выглядела несчастной, потому что Эрроу потянулся через стол и взял меня за руку. Она сказала: "У тебя серьезные неприятности, Карл".
  
  "Может быть, будет лучше, если ты останешься в стороне от этого. Не превращайте это в проблему компании ".
  
  Это уже проблема компании. Смерть Неда - проблема компании, и пока Джеймс является акционером "Диониса", даже миноритарным, это проблема компании. Кроме того..."
  
  Стрела делала паузу так долго, что я подсказал ей. "Кроме чего?"
  
  "Раньше ты всегда был самодостаточным аутсайдером, знающим о проблемах Диониса и своего отца, но лично они тебя не затрагивали. Это первый раз, когда ты был ... уязвим".
  
  "Итак, ты собираешься галопом примчаться мне на помощь?"
  
  Эрроу улыбнулся и отпустил мою руку. "Да, если смогу. Мы с тобой собираемся поговорить со Стэном."
  
  "Я не уверен, что это хорошая идея. Это может быть опасно ".
  
  "Ваша жизнь может оказаться в опасности, если мы этого не сделаем. Мы будем осторожны. Мы разработаем план. Мы будем играть в хорошего парня и плохого парня, как это делают копы. Или, может быть, соблазнитель, seducee."
  
  "Если мы сделаем это, зная склонности Стэна, мне придется быть соблазнителем. И мысль о его руке на моем колене..."
  
  "Возможно, вам придется пойти намного дальше этого ..."
  
  "Стрела!"
  
  "Ладно, отбросим эту идею. Мы что-нибудь придумаем". Она выхватила свой мобильный телефон из сумки и начала нажимать кнопки.
  
  "И кому ты звонишь?"
  
  "Авиакомпания, чтобы узнать, сможем ли мы успеть на шестичасовой пригородный рейс до Сан-Франциско".
  
  "Разве ты не должен сказать моему отцу - Ричарду?
  
  "Я так и сделаю; я позвоню ему из Сан-Франциско".
  
  "Интересно, можете ли вы оставить мили для часто летающих пассажиров своим наследникам".
  
  
  
  ***
  
  Конечно, в радиусе нескольких футбольных полей от дома Джеймса не было места для парковки, поэтому я припарковал нашу арендованную машину позади нескольких других машин на подъездной дорожке. Если бы кому-то понадобилось выбраться, они бы знали, где меня найти. Было чуть больше 8:30. Мы приехали сюда прямо из аэропорта Сан-Франциско.
  
  На Эрроу было самое яркое и облегающее красное платье, которое я когда-либо видела. Когда я помогал ей выйти из машины, они задрались почти до пояса. Одно из преимуществ быть джентльменом.
  
  Мой всплеск гормонов заставил меня осознать, что я сильно отстал от своей нормы, делая ей комплименты. Я сказал: "Ты потрясающе выглядишь в этом платье, тем более что у тебя было около пяти минут, чтобы собрать вещи и одеться".
  
  "Вообще-то, десять, поскольку мне пришлось ждать, пока ты заедешь за мной. Но, спасибо вам, сэр. Ты сам выглядишь довольно сообразительным."
  
  На мне был спортивный пиджак и галстук.
  
  "Вы заметите, что сегодня вечером я на самом деле в нижнем белье", - продолжила она. "Если нам придется снять верхнюю одежду в рамках нашего расследования, у меня есть вторая линия защиты".
  
  Она поймала мой взгляд? "Я надеюсь, нам не придется заходить так далеко".
  
  "Никогда не знаешь наверняка".
  
  Она была довольно оптимистичной, учитывая серьезность ситуации.
  
  Еще одна машина остановилась позади нашей. Когда мы поднимались по ступенькам, держа Эрроу под руку, чтобы она не спотыкалась на своих высоких каблуках, из машины вышла пара, ненамного старше нас. Они последовали за нами вверх по ступенькам и поймали нас, когда мы достигли площадки у входной двери.
  
  "Хорошо", - сказала женщина. "Ты можешь помочь нам с головоломкой. Джордж всегда все портит, и тогда мне приходится доставать карандаш и бумагу и решать проблему. Предполагается, что мужчины должны делать такие вещи ".
  
  "Я просто выбираю номер", - сказал я. Я позвонил в дверь. "Я Карл, а это Эрроу".
  
  "Джордж и Марта", - сказал мужчина.
  
  Мы пожали руки всем вокруг.
  
  Незнакомый мне голос сказал: "Да? О, здравствуйте, мистер и миссис Гудвин. Это твои друзья?"
  
  "Э-э, я Карл Паттерсон, а это Эрроу Эндрюс", - сказал я, несколько смущенный тем, что меня не узнали.
  
  Из динамика повисла тишина.
  
  "Я уверен, что мы есть в базе данных", - неубедительно сказал я, пытаясь восстановить отношения с Джорджем и Мартой. "По крайней мере, они знают, что я люблю чай со льдом".
  
  "Не беспокойся об этом", - сказал Джордж, смеясь. У него был скрипучий смех, и он выглядел как предприниматель, с короткими волосами и в очках без оправы. "Иногда они тоже нас не узнают. Это просто зависит от того, кто управляет камерой ".
  
  "Стрела" - какое замечательное имя, - сказала Марта. "И мне нравится твое платье".
  
  "Спасибо", - сказал Эрроу. "До сих пор это срабатывало".
  
  Собственное платье Марты точно не было куплено в комиссионном магазине. Она была модно худой, а ее волосы были подозрительно светлее, чем у 999 из каждых 1000 человек в мире.
  
  Голос из динамика сказал: "Вот головоломка на сегодняшний вечер. Допустим, что A и B оба собирают пауков. А говорит: "Б, я куплю 18 твоих пауков". Тогда у меня будет в два раза больше, чем у тебя.' Б говорит: 'Напротив, я куплю у тебя 18 пауков. Тогда у нас будет одинаковое число." Сколько всего пауков здесь?"
  
  "Господи!" Сказал Джордж. "Через что нам приходится пройти, чтобы прийти сюда".
  
  "Должен ли я достать карандаш и бумагу?" Спросила Марта. Она открыла застежку своей сумочки.
  
  "Карл разберется с этим", - сказал Эрроу. "Он великолепен в такого рода вещах".
  
  Говоря это, она собственнически взяла меня за руку, как будто мы были женаты или, по крайней мере, влюблены, и притянула ее к своему телу. Это дало мне дополнительный гормональный подъем, но не тот, который способствует решению математических головоломок.
  
  "Спасибо, что поставили меня в известность", - сказал я, пытаясь прояснить голову. Ладно, давайте посмотрим. Если они поменяют местами 18 пауков, а затем получат одинаковое число, у одного из них на 36 пауков больше, чем у другого для начала. Они меняются местами в другую сторону, и у одного получается 36 плюс 36 или на 72 паука больше, чем у другого. Это в два раза больше, чем у другого, поэтому у другого должно быть 72. Семьдесят два умножить на два равно 144. Вычтите 18 из 144, и вы получите 126. Прибавьте 18 к 72, и вы получите 90. Девяносто на 36 меньше, чем 126, так что это подтверждается. Ответ 126 плюс 90 или 216. Верно?"
  
  "Если ты так говоришь", - сказал Джордж.
  
  "Мой герой!" Драматично сказала Марта.
  
  Может быть, она была актрисой. Я дал Эрроу некоторое время разобраться в моей логике, но она не смогла этого сделать, поэтому я объявил наш ответ безликому внутреннему голосу. Щелчок подсказал мне, что я был прав, и я открыл дверь.
  
  Мы спустились по лестнице в казино под мягкие звуки Тони Беннетта, поющего "Я оставил свое сердце в Сан-Франциско". Уместно. Должно быть, по средам вечера выдаются неспешными, потому что здесь было не так много людей. Я не узнал мужчину, стоявшего у подножия лестницы, чтобы поприветствовать нас. Он выглядел старше Стэна, и у него даже появилась седина на висках.
  
  Он пожал руки гудвинам и поприветствовал всех нас в казино. Он сказал нам с Эрроу, что его зовут Арт и что он дежурный менеджер этажа. Я спросил его, работает ли Стэн.
  
  "Не сегодня", - ответил Арт. "Он должен выйти на работу завтра вечером".
  
  "Ты знаешь, он в доме?" Я спросил.
  
  Арт покачал головой. "Я полагаю, он отсутствует на весь вечер. Тем не менее, я позвоню по его номеру и проверю для тебя."
  
  Он направился в комнату под лестницей. "Джеймс в деле?" Я позвал его вслед.
  
  Он снова покачал головой и сказал: "Он в деловой поездке".
  
  "Наверное, я был слишком импульсивен", - сказал Эрроу, нахмурившись. "Похоже, мы впустую потратили вечер".
  
  "Выпейте с нами", - сказал Джордж сердечным голосом.
  
  "Чего бы я действительно хотел, так это чего-нибудь поесть", - сказал я. Когда мы решили лететь сюда, я заказал бургер вместо обычного, но с тех пор все, что я ел, - это что-то хрустящее, подаваемое в самолете в крошечных упаковках со списком ингредиентов, который был на упаковке.
  
  К счастью, на фуршетном столе еще оставалось немного еды. Мы с Эрроу наполнили две тарелки и сели за столик с Мартой и Джорджем, которые заказали напитки. Арт подошел и подтвердил, что Стэна не было дома.
  
  "Итак, вы давно сюда ходите?" Джордж спросил нас.
  
  "Это мой четвертый раз, а у Стрелы второй", - сказал я. "А как насчет тебя?"
  
  "Мы время от времени заглядываем сюда в течение шести месяцев", - сказал Джордж.
  
  "И потеряли наши рубашки в процессе", - сказала Марта.
  
  Я уловил настоящую горечь в ее голосе и хотел расспросить о деталях, но все, что я сказал, было: "О?"
  
  "Мы, вероятно, потеряем нашу компанию", - добавила Марта.
  
  Джордж сказал: "Марта..."
  
  "Мы могли бы также сказать им. Скоро это станет всеобщим достоянием. Может быть, мы сможем избавить их от подобного опыта. Вы слышали о компании под названием everything. кто?"
  
  Я не знал, но Эрроу сказал: "Да. Я прочитал в торговом журнале - кажется, несколько месяцев назад, - что вы собирались провести IPO ".
  
  "Да, мы все были готовы к размещению акций", - сказал Джордж. "Затем рынок скис, а теперь слишком поздно".
  
  "Слишком поздно", - повторила я, задаваясь вопросом, как Джеймс вошел во все это.
  
  Марта сказала: "Видишь ли..."
  
  "Я расскажу это", - перебил Джордж. "Я хочу убедиться, что это сказано правильно".
  
  Марта бросила на него неприязненный взгляд.
  
  "У меня была отличная идея для компании доткомов, и я смог привлечь некоторый венчурный капитал для начала. Изначально мы с Мартой были единственными сотрудниками. Затем мы начали расти ..."
  
  "Но мы все равно теряли деньги", - сказала Марта.
  
  "Да, но это нормально для молодой, быстро растущей компании. Мы планировали провести первичное публичное размещение акций, чтобы привлечь больше капитала. Когда фондовый рынок рухнул, мы отложили это, ожидая, что рынок восстановится ".
  
  "Но мы слишком быстро теряли деньги, - сказала Марта, - и нам нужно было больше прямо сейчас. Внезапно мы стали париями. Наш венчурный инвестор не дал бы нам больше денег; он сказал, что это слишком рискованно ".
  
  "Чтобы сделать болезненную историю короче, - сказал Джордж, - мы пришли к Джеймсу, о котором слышали от друзей, и рассказали ему о нашей ситуации. Он предложил нам сделку: мы могли бы сыграть в азартные игры ради вливания капитала. Если бы мы выиграли, он бы вложил деньги в компанию в обмен на акции. Если бы мы проиграли, он все равно получил бы акции, но не вложил бы никаких денег.
  
  "Это звучит односторонне", - сказал Эрроу.
  
  "Это взрослая версия игры Джеймса", - сказал я.
  
  "Мы были в отчаянии, - сказала Марта, - и мы воспользовались этим. Мы играли в рулетку..."
  
  "И ты проиграл", - сказал я, представляя ситуацию. "Но если компания обанкротится, какая польза от акций Джеймсу?"
  
  "У него нет намерения позволить компании выйти из бизнеса", - сказал Джордж. "Он предложил нам еще две сделки: первая - снова сыграть в азартные игры ради очередного денежного вливания. Конечно, если мы снова проиграем, он получит большую часть наших оставшихся акций. Затем он вложит деньги в компанию и попытается спасти ее. Вторая альтернатива - продать ему практически все наши акции по выгодной цене. Он сделал то же самое предложение нашему венчурному капиталисту за его акции ".
  
  "Дьявольская часть, - сказала Марта, - заключается в том, что предложение становится дешевле с каждой неделей - так что чем дольше мы откладываем принятие решения, тем хуже нам".
  
  "Если ваши проблемы настолько серьезны, что никто, кроме Джеймса, вам не поможет, - сказал Эрроу, - тогда должен существовать существенный риск того, что вы обанкротитесь - и что Джеймс потеряет свои инвестиции".
  
  "Но Джеймс делает это объемно", - сказал я, внезапно поняв общую картину. "Если он вложит деньги в десять небольших высокотехнологичных компаний, даже если только одна из них добьется успеха, его прибыли с этой компании будет достаточно, чтобы многократно заплатить за девять проигравших".
  
  "Тебе следует пойти работать к Джеймсу", - иронично сказала Марта. "У тебя, очевидно, такой склад ума, который он ищет".
  
  "Он предложил мне работу".
  
  Эрроу пнул меня под столом, и я чуть не закричал вслух.
  
  Она спросила: "Что ты собираешься делать?" сочувственным голосом.
  
  "Вот почему мы здесь сегодня вечером", - сказала Марта. "Джордж думает, что у него есть система, как обыграть рулетку. Он хочет попрактиковаться ".
  
  В ее устах "система" звучала как ругательство.
  
  "Все ли, кто прибывает сюда, в одной лодке?" - Спросила Стрела.
  
  "В значительной степени", - сказала Марта. "Если они еще не рискуют своей жизнью, они думают об этом".
  
  "Знаете ли вы, каковы шансы на выигрыш в рулетку?" - Спросил я Джорджа, стараясь, чтобы его голос звучал более сочувственно.
  
  "Согласен", - сказал Джордж, - "но разве у меня есть выбор? Мы могли бы принять ничтожное предложение Джеймса купить большую часть наших акций. Он все равно нанял бы нас для управления компанией - на зарплату, конечно. Тогда, если мы добьемся успеха, он заработает миллиарды, пока мы будем готовить корм для цыплят ".
  
  "Или мы можем проиграть в рулетку, - сказала Марта, - и отдать ему акции даром".
  
  "Но, используя мою систему, мы могли бы выиграть, - сказал Джордж, - и тогда мы смогли бы сохранить значительную сумму акций".
  
  Джордж за время нашего разговора прикончил три бокала, так что я уже знал об одном вероятном недостатке в его системе. Я сказал: "Объясните мне вашу систему".
  
  "Я играю только на красное или черное, при равных шансах. Забудьте о дальних бросках. Я начинаю с того, что я называю своей базовой ставкой. Если я выигрываю, я сохраняю свой выигрыш и продолжаю делать свою основную ставку до тех пор, пока я продолжаю выигрывать ".
  
  "А если ты проиграешь?"
  
  Я удваиваю свою ставку. Затем, когда я выигрываю, это компенсирует мой проигрыш ".
  
  "Что, если вы проиграете пять раз подряд? Вы продолжаете удваивать свою ставку каждый раз?"
  
  "Да".
  
  "В этот момент вы бы поставили в 32 раза больше своей базовой ставки".
  
  "Что-то вроде этого".
  
  "Что произойдет, если вы проиграете столько раз подряд, что у вас не останется достаточно денег, чтобы удвоить свою ставку?"
  
  Джордж поерзал на своем стуле. "Если я сделаю свою базовую ставку достаточно низкой, этого никогда не должно произойти".
  
  "В статистике, - сказал я, читая лекцию, как профессор, - все, что может случиться, рано или поздно произойдет. И если вы сделаете свою базовую ставку слишком низкой, вам потребуется вечность, чтобы выиграть ту сумму денег, которую, по решению Джеймса, вам нужно выиграть, даже если вам повезет. Другая проблема вашей системы заключается в том, что шансы даже не на красное и черное. Зеро и двойное зеро на колесе рулетки делают их менее чем равными."
  
  Джордж уставился в стол и ничего не сказал. Я был слишком строг с ним? Я пытался сэкономить ему те деньги, которые у него остались.
  
  "Спасибо тебе", - сказала мне Марта. "Может быть, он послушает тебя. Он не станет меня слушать".
  
  Эрроу был неестественно тих во время этого обсуждения. Теперь она сказала: "Я думаю, тебе следует послушать Карла. Он знает, о чем говорит ".
  
  
  
  ***
  
  Джордж и Марта ушли вскоре после этого. Надеюсь, они не вернутся.
  
  Арт попросил кассира выдать нам несколько "забавных" фишек, и мы со Стрелой бок о бок сыграли в блэкджек. Я обучил ее основам, и она была практически безубыточна, пока я пересчитывал карты и собрал большую кучу фишек. Это легко, когда ты играешь ради удовольствия.
  
  В какой-то момент Арт попросил меня отогнать машину, чтобы выпустить несколько человек, и я смог припарковать ее на улице.
  
  После того, как нам надоел блэкджек, мы побродили по комнате, поставив несколько фишек на стол для игры в кости и колесо рулетки. Я начал наблюдать за другими игроками. Я заметил, что было два вида фишек: забавные фишки, вроде тех, что мы использовали, и серьезные фишки, для тех, у кого было какое-то пари с Джеймсом.
  
  Люди, ставившие серьезные фишки, сами были намного серьезнее других, потому что они, возможно, ставили на свои компании. Мне пришло в голову, что некоторые из этих сессий могут продолжаться несколько ночей, пока игроки пытаются увеличить свой выигрыш настолько, чтобы, по сути, выиграть пари с Джеймсом, или пока они не потеряют свою ставку.
  
  Это подтвердилось, когда я увидел, как одна пара отнесла в кассу кучу серьезных фишек и получила за них квитанцию. Я был уверен, что они вернутся завтра. Я взглянул на часы; было почти одиннадцать.
  
  "Я начинаю затягивать", - сказал Эрроу. "Когда ты встаешь в пять, на твоих часах нет 11 вечера".
  
  Я тоже устал. "Есть одна маленькая проблема", - сказал я. "Нам негде остановиться". Мы ничего не предпринимали по этому поводу раньше, думая, что вернемся в Лос-Анджелес ночным рейсом. Теперь было слишком поздно.
  
  Мы обратились к Арту, надеясь, что он поможет нам найти отель.
  
  "У нас здесь есть свободная спальня, которой сегодня не пользуются", - сказал Арт. "Мы могли бы позволить тебе переночевать там".
  
  "Один?" Я спросил.
  
  "Один", - сказал он, переводя взгляд с одного из нас на другого, с легким намеком на ухмылку.
  
  "Сколько кроватей?" Я спросил.
  
  "Две двуспальные кровати".
  
  "Ты можешь доверить мне оставаться в моей собственной постели?" Я спросил у Стрелы.
  
  Она сонно кивнула.
  
  
  Глава 29 ELMA-3
  
  
  Я проснулся и увидел, что дневной свет просачивается в комнату сквозь щели в жалюзи. Я взглянул на свои часы, все еще на запястье; приближалось 6 утра, я все еще был уставшим и подумывал о том, чтобы снова лечь спать, но затем мой мозг включился.
  
  Я повернула голову и увидела короткие кудряшки Эрроу на другой кровати и больше ничего, кроме одеяла и подушки. Она не пошевелилась. Я тихо встал с кровати и натянул штаны. Я спал в нижнем белье. Я не знал, во что Эрроу лег спать. Когда прошлой ночью она вышла из ванной, я намеренно стоял лицом к окну. Ее красное платье было перекинуто через спинку стула.
  
  Спальня была достаточно большой, чтобы быть спальней хозяина, несколько раз больше, с соответствующей модной мебелью. Я на цыпочках прошла мимо кровати Эрроу в прилагающуюся к ней огромную ванную комнату с двойной раковиной, двойным душем и золотистыми кранами. Умывшись и проведя расческой по волосам, я вышла из ванной и спальни босиком.
  
  Я вошел в коридор, который вел к верхней площадке лестницы. Спальни располагались на два этажа выше казино. Вчера вечером один из помощников показал нам комнату и указал на кухню на первом этаже. Я спустился на один пролет по покрытой ковром лестнице и направился к кухне.
  
  Мне пришло в голову, что я не знаю, был ли кто-нибудь еще в доме, кроме Эрроу и меня. Джеймс был в деловой поездке. Стэн отсутствовал прошлой ночью. Возможно, у него было назначено свидание. Кто знал, каково было его взаимопонимание с Джеймсом на этот счет. Я слышал приглушенные звуки после того, как мы легли спать, но они могли быть связаны с закрытием казино на ночь.
  
  Мой ответ пришел быстро. Звуки, доносившиеся с кухни, не были приглушены. Я не хотел пугать того, кто это был, поэтому я сказал "Привет" у кухонной двери. Когда я вошел, я увидел испуганное лицо Стэна.
  
  "Какого черта ты здесь делаешь?" таково было его приветствие.
  
  И я думал, что Джеймс обучил своих сотрудников ставить обслуживание клиентов на первое место. "Я был в городе, поэтому заскочил сюда прошлой ночью", - вежливо сказал я.
  
  "Джеймс сказал, что ты можешь остаться здесь?"
  
  "Мне сказали, что Джеймса нет в городе. Арт сказал, что я могу остаться здесь ".
  
  "Никто не остается там без разрешения Джеймса". Стэн сердито посмотрел на меня, а затем переключил свое внимание на приготовление себе чашки кофе. Он уже был одет для работы, в белую рубашку и галстук.
  
  "У тебя есть овсянка?" Я спросил.
  
  Он указал на большой шкаф. Я открыла дверь и столкнулась лицом к лицу с кучей злаков, насыщенных сахаром, которые я не могла терпеть с тех пор, как была подростком. Наконец, в глубине я заметил знакомую круглую коробку и вытащил ее. Длинные руки могут пригодиться. Когда я с неохотной помощью Стэна нашел кофейник и мерный стаканчик, мне пришло в голову, что эта встреча может стать для меня хорошей возможностью.
  
  "Могу я задать вам вопрос о Неде?" - Спросил я, пытаясь сформулировать план.
  
  Неандертальское ворчание Стэна не сразу передало какой-либо смысл, поэтому я истолковал его как "да". Я сказал: "Джеймс пытается получить контроль над Дионисом. Для этого ему нужно доверенное лицо Эльмы, вдовы Неда. Из этого следует, что когда Нед был жив, он нуждался в доверенности Неда. Пообещал ли Нед Джеймсу свое доверенное лицо в обмен, скажем, на то, чтобы стать генеральным директором Dionysus?"
  
  Стэн, который сейчас сидел за столом для завтрака, потягивал кофе и ел сладкую булочку, некоторое время рассматривал меня, а затем сказал: "Нед выставил себя занудой. Он не только хотел стать генеральным директором Dionysus, но и хотел кусок шотландки. Но Джеймс терпел его. Даже позволял ему иногда оставаться в комнате для гостей. Я знаю, что Джеймс и Нед раньше работали вместе. Я знаю, что они выросли вместе. Нед чувствовал, что у него всегда был короткий конец клюшки, и пытался наверстать упущенное. Но правда в том, что он был чертовски назойлив, и все же Джеймс мирился с ним ".
  
  Я был удивлен горячностью Стэна, но теперь, когда он начал говорить, я хотел воспользоваться этим. Я сел напротив него со своей кашей и спросил: "Так что случилось? Согласился ли Нед сыграть на кусок шотландки и проиграл?"
  
  Стэн покачал головой. "Нед не стал бы играть с Джеймсом. Однажды он сказал мне, что слишком хорошо знал Джеймса, чтобы сделать это ".
  
  Умный парень. Я кое-что вспомнил. "Джеймс хотел, чтобы Нед воспользовался своими опционами на акции и сохранил акции, не так ли? Таким образом, доверенное лицо Неда стоит больше, и Джеймсу не нужно покупать столько акций на открытом рынке ".
  
  "Если ты так много знаешь, почему спрашиваешь меня?"
  
  Упс, я не хотел его раздражать. На самом деле Нед воспользовался своими опционами и немедленно продал акции, так что, должно быть, что-то произошло между ним и Джеймсом.
  
  "Я слышал дикую историю, - сказал я, - что Джеймс и Нед были в казино в пустыне к востоку от Лос-Анджелеса, и Нед проиграл кучу денег, играя в блэкджек".
  
  "Это правда", - сказал Стэн. "Джеймс и Нед отправились в Палм-Спрингс, чтобы посмотреть на тамошнюю компанию, возможное приобретение для Тартана. Я не знаю, почему он взял с собой Неда; я провел анализ компании и знал о ней намного больше, чем Нед ".
  
  Стэн налил себе чашку свежего кофе и размешал в нем молоко с такой энергией, что оно выплеснулось через край чашки на блюдце.
  
  "Значит, они остановились в казино", - подсказал я.
  
  "Они остановились в казино, и Нед полностью потерял это - свою голову и свои деньги. Джеймс был так поражен, когда вернулся сюда, что не мог перестать говорить об этом ".
  
  "И на этом их сделка закончилась?"
  
  "Какая сдача?"
  
  "Сделка для Тартана по приобретению Диониса".
  
  "Так и должно было быть. Особенно, если сделка означала, что Нед станет генеральным директором Dionysus. Я имею в виду, что у парня не хватило двух кварт. Но, что невероятно, Джеймс остался с ним. Он все еще хотел заключить сделку, сделать Ned генеральным директором и все такое. Я могу сказать вам, что он не сделал бы этого ни с кем другим ".
  
  "Тогда почему он приказал убить Неда?"
  
  Стэн посмотрел на меня так, как будто не слышал меня. Я знал, что это так, поэтому уставился на него в ответ, пытаясь сохранять спокойствие. Он демонстративно встал из-за стола и направился к двери на кухню. Когда он добрался туда, он обернулся и сказал: "Тебе лучше быть осторожнее со своими словами. Ты же не хочешь закончить, как Нед."
  
  Это был второй раз, когда он озвучивал эту угрозу.
  
  
  
  ***
  
  Когда я открыл дверь в спальню, я услышал щелканье клавиш компьютера. Эрроу сидела, скрестив ноги, на своей кровати, одетая в футболку, с ноутбуком, соответствующим образом, на коленях. Компьютер был подключен к телефонной розетке в стене. Она хорошо смотрелась в белой рубашке на фоне своих загорелых рук и голых ног, но с другой стороны, она хорошо смотрелась в чем угодно - или без ничего.
  
  "Это что, новинка в одежде для отдыха для подающих надежды женщин-руководителей?" Я спросил.
  
  "Я нашла это в твоей дорожной сумке", - сказала она, бросив на меня притворно-застенчивый взгляд через плечо, а затем снова повернулась к клавиатуре. "Я надеюсь, ты не возражаешь. Я подумал, что мне следует что-нибудь надеть, когда ты вернешься. Кажется, я тебе не нравлюсь, когда на мне ничего нет ".
  
  По-видимому, я не смог успешно донести до Эрроу свои симпатии и антипатии. "Итак, вы прилежны, проверяете электронную почту и выполняете все другие важные обязанности вашей должности".
  
  "Я чувствую себя виноватым, потому что вчера мы ничего не добились".
  
  "Мы знаем больше о том, как действует Джеймс и как он играет в свою текущую версию игры".
  
  "Но это не помогает нам повесить на него убийство Неда. Кроме того, я должен позвонить Ричарду в девять, чтобы сообщить ему, где мы находимся, и провести ежедневный брифинг." Она сделала паузу и оглядела антикварную мебель, включая огромное кресло-качалку, которое, вероятно, пережило землетрясение 1906 года. "Я люблю эту комнату. И ты видел ту ванну? Там есть реактивные самолеты и все такое. Я мог бы потратить на это всю свою жизнь. Как ты думаешь, как долго они позволят нам оставаться здесь?"
  
  "Если мы останемся здесь на ночь, то в конечном итоге можем получить пули в спину".
  
  "Что означает..."
  
  "Это значит, что я только что поговорил со Стэном и разозлил его".
  
  "Он все еще здесь?"
  
  "Нет, он ушел, либо чтобы пойти на работу, либо чтобы поискать бандитов, которые делают за него грязную работу". Я вкратце описал Эрроу нашу встречу.
  
  "Хорошая ли это идея - настраивать Стэна против себя? Если он действительно был тем, из-за кого убили Неда ..."
  
  "Что он собирался сделать, пырнуть меня кухонным ножом? Почему-то это не похоже на его стиль. Но нам придется быть осторожными с ним ".
  
  "Ты думаешь, Джеймс приказал убить Неда, потому что Нед каким-то образом не выполнил свою часть сделки в отношении Диониса?"
  
  "Джеймс, очевидно, нелегко переносит перебежчиков". И если бы я не предъявил доверенное лицо Элмы, я был бы перебежчиком.
  
  Стрела обдумал это. "Должен ли я попытаться поговорить со Стэном?"
  
  "По уже изложенным причинам я не думаю, что это хорошая идея, особенно учитывая, что вы связаны со мной".
  
  "Итак, каков следующий шаг?"
  
  У меня был один на примете, но я не хотел обсуждать это со Стрелой. "Лети обратно в Лос-Анджелес и получи больше миль для часто летающих пассажиров".
  
  Эрроу вздохнул. "Значит, у меня не будет шанса опробовать ванну".
  
  "У вас может быть один час в ванне".
  
  "И что ты собираешься делать?"
  
  "Я забронирую для нас обратный билет и, если ты позволишь мне воспользоваться твоим ноутбуком, проверю свою электронную почту и поработаю над бизнесом по продаже бейсбольных карточек".
  
  "Так кто же трудоголик?"
  
  Эрроу настояла на том, чтобы оставить дверь ванной открытой, чтобы, как она объяснила, мы могли общаться друг с другом. Это облегчило общение, но значительно усложнило работу, когда я слушал звуки струй и представлял, где они массируют ее.
  
  
  
  ***
  
  Я заметил Эльму до того, как она пересекла улицу, направляясь к пляжной площади Хермоса, которая простиралась вглубь острова от его пирса. Она выглядела очень элегантно в джинсовых шортах, тонком топе с оборками и темных очках.
  
  Умом я понимал, что то, что мы с ней сделали вместе, не разрушило ее жизнь, но, тем не менее, я испытал облегчение, увидев легкость в ее походке. Я согласился встретиться с ней здесь, потому что не был уверен, что у меня хватит силы воли провести встречу у нее дома на чисто деловом уровне.
  
  Я позвонила Элме из дома Джеймса, чтобы договориться об этом позднем обеде. Эрроу в это время включал форсунки в ванной. Я не хотел, чтобы Эрроу знал, что я встречаюсь с Элмой, по какой бы то ни было причине.
  
  Она заметила меня и помахала рукой. На светофоре вспыхнуло "иди", она пересекла улицу и обняла меня. Я уловил запах того же аромата, которым она пользовалась в ту ночь, и воспоминания вернулись.
  
  "Ты голоден?" Я спросил. Она кивнула, и мы выбрали одно из кафе, где можно было посидеть на свежем воздухе. Мы поддерживали светскую беседу, пока читали меню и делали заказы, тщательно избегая того, что было у нас обоих на уме.
  
  Но я пришел не для того, чтобы говорить об этом. После того, как мы отдали наши заказы официантке, я сказал: "Между Недом и Джеймсом произошел инцидент, о котором я тебе не рассказывал, потому что не знал, расстроит ли это тебя. Однако, я не думаю, что это произойдет сейчас. И я хотел бы получить вашу интерпретацию этого, потому что это могло бы кое-что объяснить в их отношениях и, возможно ... иметь отношение к убийству Неда ".
  
  "Ты хочешь сказать, что думаешь, что Джеймс убил Неда?"
  
  "Я думаю, мы должны рассмотреть такую возможность".
  
  "Хорошо, расскажите мне, что произошло". Она подперла подбородок руками и наклонилась ко мне, как подросток, заискивающий перед своим кавалером.
  
  Я начал с того, что сказал, что Нед на самом деле не потерял никаких денег, потому что я хотел, чтобы она сосредоточилась на обмане и не беспокоилась о том, растратил ли он ее состояние. Затем я подготовил сцену в казино "Дезерт", где Нед играл в блэкджек. Когда я объяснял, как Нед осуществил уловку, Эльма прервала меня и спросила, догадался ли когда-нибудь Джеймс. Когда я сказал "нет", она начала смеяться.
  
  Она объяснила: "Неду не часто удавалось взять верх над Джеймсом. Я рад, что он сделал это однажды ".
  
  Она позволила мне закончить рассказ. Закончив, я подождал ее реакции.
  
  "Нед пытался полностью порвать с Джеймсом много лет назад, когда тот перешел на работу к твоему отцу", - сказала она. "Насколько я знаю, все было успешно, пока Джеймсу не вбили в ухо эту жучку о приобретении Dionysus. Я уверен, Нед не сказал мне, что Джеймс связывался с ним снова, потому что он знал, какой будет моя реакция. Он не сказал мне, что навещал его в Сан-Франциско.
  
  "Джеймс имел странную власть над Недом. Неду было трудно сказать ему "нет". И если бы Джеймс пообещал ему должность генерального директора, Нед, возможно, не смог бы устоять перед такой морковкой. Но где-то по пути у Неда, вероятно, был приступ совести, и он также вспомнил, на что была похожа реальность работы с Джеймсом, безусловно, намного хуже, чем работа с твоим отцом.
  
  "Я подозреваю, что Нед хотел отказаться от сделки, но все еще не мог сказать Джеймсу "нет ". Итак, он сделал что-то настолько ужасное, настолько абсурдное, что Джеймс не захотел больше иметь с ним ничего общего. И ничто так не абсурдно для Джеймса, как то, что кто-то пытается бороться с трудностями. Законы случая управляют его жизнью".
  
  "Помощник Джеймса сказал мне, что Джеймс все еще хотел вести дела с Недом, даже после того инцидента".
  
  "Возможно, в этот момент Нед наконец набрался смелости сказать "нет"".
  
  "И Джеймс был так расстроен, что приказал его убить?"
  
  Эльма колебалась. "Знаешь, я все еще не могу представить Джеймса убийцей. Может быть, это потому, что я сентиментальный дурак. У Джеймса много недостатков, но я не уверен, что это один из них. Даже после того, как я услышал историю о Дики, мне трудно в это поверить ..."
  
  Она замолчала, и я решил, что пришло время переключиться на более легкие темы. Я смог заставить ее снова улыбнуться. Когда мы прощались, Эльма сказала: "Знаешь, леди не должна этого делать, но я хочу поблагодарить тебя за ту ночь. С тех пор я стал видеть вещи намного яснее ".
  
  Она обняла меня и ушла той же пружинистой походкой, которую я заметил, когда она появилась. Я был счастлив и печален одновременно, понимая, что я ей больше не нужен - по крайней мере, не так.
  
  
  Глава 30 СТАВКА-2
  
  
  Голос, который ответил на мой звонок, не принадлежал Стэну. Я был рад этому; я надеялся, что Стэна сегодня здесь не будет. Когда я назвал свое имя, голос ответил мне через 30 секунд с загадкой дня.
  
  Я разгадал ее за две минуты и был переведен в казино. Спускаясь по лестнице в казино, я услышал прекрасную дикцию Нэнси Уилсон, когда она пела "When Sunny Gets Blue". Публика была даже меньше, чем в прошлую среду. Ночь понедельника, должно быть, самая медленная ночь из всех. Либо это, либо Джеймс обчистил всех в Сан-Франциско.
  
  Молодой человек, который приветствовал меня у подножия лестницы, не был ни Стэном, ни Артом, а клоном, чье имя я быстро забыл. Я спросил его, присутствует ли Джеймс - Арт заверил меня на прошлой неделе, что Джеймс вернется сюда в понедельник, - и получил положительный ответ. Он пошел в диспетчерскую, чтобы забрать Джеймса, пока я ждал, репетируя то, что собирался сказать.
  
  Джеймс выбежал с широкой улыбкой на лице и сказал: "Карл, детка, какое удовольствие. Где Эрроу? Я слышал, что вы с ней останавливались здесь на прошлой неделе."
  
  Вместо того, чтобы пожать мне руку, он быстро, по-мужски обнял меня, и я почти ожидала, что за этим последует поцелуй смерти.
  
  "Сегодня вечером я совсем один", - сказал я и подождал, пока он упомянет, что я обвинил его в убийстве.
  
  Вместо этого он сказал: "Это чертовски обидно. Эрроу - в моем списке самых любимых женщин за все время. Ну, вы пришли, чтобы сделать мне доклад об одном из моих других любимых?"
  
  Имеется в виду Эльма. "Она крепкий орешек, но я работаю над ней. Я уверен, что смогу переиграть ее ".
  
  "Что ж, у вас есть еще несколько дней". Он отмахнулся от моих новостей взмахом руки. "Чем бы вы хотели заняться сегодня вечером?"
  
  "Делаю тебе предложение".
  
  "Еще один?"
  
  "Да. Это зависит от вашей репутации абсолютной честности." Эльма сказала мне, что лучшей чертой Джеймса было то, что он всегда выполнял свои обещания. Конечно, он ожидал, что другие поступят так же. Шеймус тоже так говорил. И Гудвины тоже.
  
  Джеймс выглядел удивленным. "Это звучит серьезно. Не присесть ли нам?"
  
  Он подвел меня к свободному столу. Я затруднялся с формулировкой своей просьбы. После пары неудачных попыток я сказал: "Мне-мне нужно знать ответ на ... нужно, чтобы ты ответил мне на вопрос. Вопрос типа "да-нет"."
  
  "Давай, задай мне вопрос".
  
  "Все не так просто. Если я просто задам вам вопрос, вы можете отказаться отвечать. Я не хочу задавать вопрос, пока не буду уверен, что вы на него ответите."
  
  Напитки волшебным образом появились перед нами: прозрачная жидкость для Джеймса с ломтиком лайма и соломинкой, чай со льдом для меня. Джеймс потягивал свой напиток через соломинку и рассматривал меня своими голубыми глазами. Он сказал: "Это, должно быть, очень серьезный вопрос. Что ты предлагаешь?"
  
  "Я поставлю на кон право задать вопрос. Но ты должен пообещать ответить на это ".
  
  "Итак, я должен вспомнить всю свою жизнь и определить, было ли что-то, что я сделал, в чем бы я не признался. Это все? Потому что ты знаешь о моей жизни больше, чем большинство людей. Ты даже был в городе, где я вырос, и разговаривал с тамошними людьми.
  
  "Но я должен признать, что это интригует. Я прожил свою жизнь прямолинейно; я не пытаюсь ничего скрывать. На какой вопрос вы хотите получить ответ, на который вы бы просто не пришли и не спросили меня? Больше информации об инциденте с Дики? Я не могу придумать вопроса, на который можно ответить "да" или "нет", который помог бы прояснить это. Правда редко бывает вопросом "да" или "нет"."
  
  Я испытывал искушение - искушение задать вопрос: принимали ли вы вообще какое-либо участие в убийстве Неда? Но если бы это было так просто, добиться осуждения за убийство было бы несложно. Нет, Джеймс жил и умер игрой. И победа в игре была единственным способом, которым я мог гарантировать получение правдивого ответа.
  
  "Какие шансы вы мне дадите?" Я спросил.
  
  "Большинство людей, которые приходят сюда, делают это потому, что я их последняя надежда. Если им все равно придется потерять свою компанию, они готовы рискнуть, чтобы спасти ее. Но с тобой, Карл, это совсем другая история. Все, что вы хотите сделать, это задать мне вопрос. Кроме того, ты лучше разбираешься в цифрах, чем большинство других. Ты знаешь, что шансы против тебя."
  
  "Я буду честен с тобой", - сказал я. "Я планирую сыграть в блэкджек и пересчитать карты. Если ваш дилер использует одну колоду и играет до последней карты, я могу изменить шансы в свою пользу ".
  
  "Теоретически, да. Но можете ли вы действительно выполнить эту программу? Если бы вы тренировались последние два года в реальных условиях, я бы сказал, что вы, вероятно, могли бы. Но играть в своей гостиной, когда нечего терять, - это совершенно другое дело. Разница подобна бейсболисту, переходящему из Малой лиги прямиком в Мировую серию ".
  
  "Ты собираешься поддержать меня в этом?" Я не хотел говорить всю ночь.
  
  "Ты мне нравишься, Карл, и я не хочу видеть, как ты проигрываешь. Но если ты действительно хочешь это сделать, я не буду тебя останавливать. Нам нужен пенальти, если вы проиграете." Джеймс потягивал, а я ждал. "Я понял это. Вы должны работать на меня в течение года. Конечно, я буду регулярно платить вам зарплату; я даже предоставлю вам опционы на акции ".
  
  Если бы я проиграл, я мог бы быть покойником, и в этом случае это стало бы неуместным. "Согласен".
  
  "Я дам вам начальную ставку в размере 1000 долларов. Вы должны увеличить сумму до 4000 долларов, чтобы выиграть ".
  
  Я ожидал этого и снова согласился.
  
  "Когда ты хочешь начать?" - Спросил Джеймс.
  
  "Прямо сейчас".
  
  "Ну, ты выглядишь трезвым и бдительным. Почему бы и нет?"
  
  
  
  ***
  
  Там было два стола для блэкджека. Идеальной ситуацией для меня было бы сыграть один на один с дилером, но когда я упомянул об этом Джеймсу, он сказал, что не может позволить себе делить дилера и стол только ради меня. Тем более, что моя ставка была ничтожной по сравнению с некоторыми другими игроками. Но для меня это не было ничтожеством.
  
  Я выбрал стол с двумя другими игроками и сел на место слева, чтобы у меня была максимальная возможность увидеть карты других игроков, прежде чем я решу, брать ли хит. Дилер играл одной колодой и доиграл до последней карты, так что шансы уже были выше, чем в любом другом казино, о котором я знал. Я думаю, Джеймс допустил это из чувства спортивного мастерства, потому что игроки не были профессиональными игроками. Он был не так уж плох.
  
  Быстрый способ увеличить сумму с 1000 до 4000 долларов состоял в том, чтобы поставить тысячу на первую раздачу, а затем, если я выиграю, поставить 2000 долларов на вторую раздачу. К сожалению, при такой стратегии вероятность выигрыша у меня составляла менее 25 процентов, и мне нужна была уверенность.
  
  Я подождал, пока дилер перетасует карты, прежде чем начать делать ставки. Он предложил мне колоду для раскроя и кивком приветствовал меня в игре. Для начала я ставлю всего по доллару на раздачу, настраиваю свой разум на дисциплину подсчета карт достоинством в десять (десятка, валет, дама, король) и остальных и подсчитываю соотношение между ними в уме. Богатая десятками колода меняет шансы в пользу игрока.
  
  В первый раз, когда соотношение достигло 50 на 50, я поставил 10 долларов и почувствовал прилив адреналина. Я выиграл комбинацию; моя система работала.
  
  Я играл в течение часа и был скромно впереди. Я решил сделать перерыв и пересмотреть свою стратегию с намерением увеличить свои ставки, когда шансы будут в мою пользу. Если вы слишком сильно варьировали свои ставки в Лас-Вегасе, вас вышвырнули из игры. Здесь Джеймс уже знал, что я делаю.
  
  Я почувствовал чье-то присутствие слева от меня. Я оторвал взгляд от своих карт и увидел черные кудри Эрроу. Пораженный, я спросил: "Что ты здесь делаешь?"
  
  Она сказала: "Вопрос в том, что ты здесь делаешь? Карл, мне нужно с тобой поговорить."
  
  "В любом случае, пришло время для моего перерыва", - сказала я, решив изящно уступить, а не рисковать сценой. Я положил свои свободные фишки на подставку, которую мне дали, и последовал за Эрроу к столу, где мы сели. Она не выглядела счастливой.
  
  "Что ты здесь делаешь?" Я спросил ее снова.
  
  "Я пытался дозвониться тебе сегодня утром", - сказал Эрроу. "Я позвонил Элме, чтобы обсудить ее финансы, и она рассказала мне, что познакомилась с вами, и вы рассказали ей историю об игре Неда в блэкджек в пустыне. Ты сделал это в четверг днем, сразу после того, как мы с тобой улетели обратно из Сан-Франциско. И все же ты сказал мне, что не собираешься пытаться получить доверенность Элмы на Джеймса."
  
  "Я не пытался получить ее доверенность". Я почувствовал, что мне становится жарко.
  
  "Ричард сегодня вернулся на работу, и я рассказала ему о вашей сделке с Джеймсом. Он пришел в ярость. Я думал, у него будет еще один удар ".
  
  "Как ты мог это сделать?"
  
  "Я должен был, Карл. Ситуация выходила из-под контроля".
  
  "Большое спасибо. С такими друзьями, как вы, я мог бы с таким же успехом пасть от своего меча ".
  
  "Не вешай мне лапшу на уши. Я должен защитить Диониса. Я также рассказала Ричарду, зачем мы пришли сюда на прошлой неделе. Он недвусмысленно сказал мне прекратить работу над убийством Неда. Во-первых, он не хочет, чтобы мы подставляли свои шеи, и, во-вторых, он не верит, что Джеймс имел какое-либо отношение к убийству Неда."
  
  "Как ты узнал, что я здесь?"
  
  "Я пытался дозвониться тебе, как я уже сказал. Я оставил несколько сообщений, но ты не отвечал на мои звонки. Когда я шел в дом Ричарда, чтобы провести с ним инструктаж, я познакомился с Лус. Она сказала мне, что когда вы ушли куда-то больше, чем на несколько часов, ты сказал ей, чтобы она не готовила для тебя. Поэтому я позвонил ей и спросил, знает ли она, где ты. Она сказала мне, что ты улетел в Сан-Франциско."
  
  "Ты получаешь пятерку за детективную работу".
  
  Эрроу проигнорировал мой сарказм и сказал: "Есть только одна причина, по которой ты поехал в Сан-Франциско, и это для того, чтобы работать над убийством Неда. Я должна была рассказать Ричарду. То, что он сказал, я не буду повторять, но я наконец убедил его, что даже если он не хотел помогать вам как отец, он должен был сделать это как генеральный директор Dionysus. Телефонного звонка здесь было бы недостаточно, потому что чего вы можете добиться по телефону? Итак, я сел на следующий самолет ".
  
  "Как ты разгадал головоломку дня своим слабым мозгом магистра?"
  
  "Один из лакеев Джеймса пытался дать мне головоломку. Я сказал ему бросить это и подключить Джеймса к интеркому. Я сказал Джеймсу, что я думаю о его дурацкой головоломке и что мне нужно поговорить с тобой ".
  
  "И он впустил тебя".
  
  "Конечно".
  
  Она определенно подходила на роль генерального директора. "Ну, теперь, когда ты здесь, ты можешь развернуться и улететь обратно в Лос-Анджелес. Ты мне не нужен".
  
  Эрроу пристально посмотрел на меня и сказал: "Карл, ты должен сказать мне, что ты делаешь".
  
  "Я просто немного развлекаюсь".
  
  "Если это мрачное выражение означает, что тебе весело, я бы не хотел видеть тебя, когда это не так. Я не играю в игры, помнишь? Вы используете серьезные фишки. Ты заключил еще одно пари с Джеймсом, не так ли?"
  
  Она знала слишком много. "И что, если бы я сделал? Это мое дело".
  
  "Это дело Диониса, так что это и мое дело. И бизнес твоего отца."
  
  "Моему отцу все равно, даже если я сгнию в аду".
  
  "Он делает! Он действительно заботится о вас. Он просто думает, что ты слишком ... безрассуден. И это безрассудство ставит под угрозу Диониса, не говоря уже о вашей собственной шкуре ".
  
  Как я мог избавиться от нее? "Ладно, я сделал еще одну ставку". Я огляделся, чтобы посмотреть, есть ли кто-нибудь в пределах слышимости. "Если я выиграю, я выясню, принимал ли Джеймс какое-либо участие в убийстве Неда".
  
  "Как ты собираешься это сделать?"
  
  Я объяснил свои доводы тихим голосом, заставив Эрроу напрячься, чтобы расслышать меня сквозь шум толпы. Когда я сказал это вслух, это не прозвучало так величественно. Если я даже не мог убедить себя, что это сработает, как я мог убедить Эрроу?
  
  По крайней мере, Эрроу меня не перебивал. Когда я закончил, она сказала: "Вы пытаетесь добиться признания от убийцы, основываясь на его личной неприкосновенности. Насколько честен убийца?"
  
  Я не мог ответить на этот вопрос. Почему она должна была появиться, чтобы усложнить мою жизнь?
  
  "Я сидела в нескольких футах от этого места, - продолжила она, - и слушала, как ты рассказывал этому парню Джорджу, почему его система не работает. Ты говорил очень мудро. Но ты не следуешь своему собственному совету, не так ли?"
  
  Мне захотелось придушить ее, чтобы она заткнулась. Но она еще не закончила.
  
  "Это разобьет сердце Ричарда, если ты пойдешь работать на Джеймса, когда ты не будешь работать на него - своего собственного отца. Итак, я скажу вам, что я собираюсь сделать, ради Ричарда. Я буду твоим помощником и твоей моральной поддержкой. Даже если это означает просто носить свои фишки. Но почему вы не можете просто отменить ставку сейчас, как мы делали раньше?"
  
  "Слишком поздно". Это означало, что на карту была поставлена моя собственная честность.
  
  Эрроу выглядел готовым поспорить по этому поводу, но, видимо, решил не делать этого. Она сказала: "Хорошо, расскажи мне, какова твоя стратегия. Так я буду знать, если вы отклоняетесь от курса ".
  
  Даже несмотря на то, что она стала предательницей и донесла на меня моему отцу, я чувствовал себя более комфортно с Эрроу здесь. Она могла бы помочь мне поддерживать дисциплину. Я рассказал ей о своей основной стратегии, и мы договорились, что я буду играть не более часа подряд, а затем отдыхать не менее пятнадцати минут. И никаких алкогольных напитков.
  
  К 11 часам я значительно увеличил свою ставку. Я думаю, присутствие Эрроу помогло мне придерживаться моего плана.
  
  Стрела внезапно сказал: "Ладно, вот и все. На сегодня с вас хватит ".
  
  Я вспомнил, что мы договорились о времени остановки в 11 часов, но я не хотел уходить. Я полагал, что смогу продолжать выигрывать. Но Эрроу схватил мою стойку с фишками и ушел. Мое желание придушить ее вернулось. Я сделал несколько глубоких вдохов и заставил себя улыбнуться крупье. Я сказал: "Думаю, с меня хватит". Он отдал мне честь, и я вышел из-за стола.
  
  Когда я поймал Эрроу, она сказала: "Я думаю, лучше уйти, пока ты впереди. Это придаст вам позитивного настроя перед завтрашней игрой ".
  
  В этом она была права, хотя я и не признавал этого. Она сказала мне, что у нее забронирован номер в отеле. Я тоже так делал, но не в том же отеле. Она сказала, что завтра будет работать в своем отеле и встретится со мной здесь в семь, когда откроется казино.
  
  Я получил чек за свои фишки, и мы направились к лестнице. Джеймс подошел к нам от каких-то людей, с которыми он разговаривал, и сказал: "Эрроу, я не знаю, рад я или огорчен, что ты появился. Я рад видеть вас снова, но вы, очевидно, оказываете на Карла стабилизирующее влияние. Здесь с тобой он играет лучше".
  
  "Почему бы тебе просто не позволить ему отменить ставку?" Сказала Стрела. "Он доказал, что может быть хладнокровен под огнем".
  
  "Не сейчас", - сказал я горячо. "Я собираюсь выиграть".
  
  "Кроме того, я не смог бы этого сделать", - сказал Джеймс с ухмылкой. "Тогда я никогда не узнаю, какой вопрос ты хочешь мне задать". Он повернулся к Эрроу. "И теперь, когда я знаю, что ты такая же дерзкая, как и красивая, я жалею, что не включил тебя в комплект и не настоял, чтобы ты работала на меня, если Карл проиграет".
  
  "В твоих мечтах".
  
  
  Глава 31 ФЛОРА
  
  
  Ничто так не проясняло голову, как прогулка по холмам Сан-Франциско. Когда вся ваша энергия требуется только для того, чтобы добраться до вершины холма, где машины, припаркованные перпендикулярно улице, наклоняются так сильно, что от малейшего прикосновения они опрокидываются, у вас не остается энергии для негативных мыслей.
  
  Например, что произойдет, если я проиграю пари и мне действительно придется пойти работать на Джеймса. Эта мысль посетила меня ночью, и я пытался изгнать ее сейчас.
  
  В конце концов я присел отдохнуть в маленьком парке, опасаясь, что так истощу себя, что не смогу проявить себя наилучшим образом за столом для игры в блэкджек. Я наблюдал, как две колибри играют в пятнашки в воздухе, и проанализировал последние несколько недель.
  
  В тот день, когда мой мирный мир перевернулся с ног на голову, мой отец пришел ко мне за помощью. В тот день был убит Нед. С тех пор мой отец и другие говорили мне не пытаться раскрыть убийство. Но здесь я делал именно это, больше для спасения собственной шкуры, чем для чего-либо еще.
  
  Если бы я знал, что Джеймс заказал убийство Неда, я почему-то думал, что это освободило бы меня от любых обязательств перед Джеймсом, таких как деньги, которые я ему задолжал, или мое согласие получить доверенное лицо Элмы. Даже если я не смог бы доказать это в суде. Но с моей стороны было наивно думать, что Джеймс действительно скажет правду, даже если я выиграю пари.
  
  Так что же еще я мог сделать? Я был уверен, что была по крайней мере одна ниточка, которая не была исследована полицией. Это была таинственная китаянка, у которой был пистолет Неда. Должно быть, они с Недом были старыми друзьями. Или они были больше, чем друзьями?
  
  Мне пришло в голову, что женщина, которая была с Джеймсом на похоронах Неда, могла быть китаянкой. Я не разглядел ее как следует, но у нее определенно были азиатские черты лица. Был ли это еще один случай, когда Джеймс и Нед делили женщину? Для этого, безусловно, был прецедент.
  
  Внезапно мне захотелось найти эту женщину и поговорить с ней. Но как? Я вспомнил, что несколько кварталов назад проходил мимо интернет-кафе. Потягивайте капучино, проверяйте запасы и электронную почту. Я встал и направился в том направлении.
  
  
  
  ***
  
  Я купил у прилавка чай со льдом и направился к свободному персональному компьютеру. Мне потребовалось всего несколько секунд, чтобы зайти на корпоративный сайт Tartan. Я посмотрел на индекс сайта. Там были перечислены страницы с информацией, которую вы ожидали: финансовые отчеты, недавние приобретения, профили Джеймса и других должностных лиц корпорации. Там не было того, что я искал: подиндекса с именами и адресами клиентов и других людей и организаций, важных для Тартана и Джеймса.
  
  Конечно, это была конфиденциальная информация, и она не стала бы доступна миру. Но я знал, что это было на веб-сайте, потому что в ночь убийства Неда Джеймс получил доступ к телефонным номерам отеля Неда и полиции оттуда. Я заглядывал ему через плечо, когда он это делал.
  
  Затем он сделал еще один телефонный звонок, который позже отрицал. Это был звонок китаянке? Из разговора Джеймса я понял, что звонивший видел Неда в тот вечер. Насколько я помню, Джеймс не искал номер ее телефона на веб-сайте; он знал его наизусть. Но все же, это может быть там.
  
  Что сделал Джеймс, чтобы попасть в приватную часть веб-сайта? Он зашел на определенную страницу и ввел пароль. Этой страницы не было бы в индексе, но теперь я мог вспомнить, как Джеймс вводил URL-адрес Tartan и слово "private".
  
  Я ввел URL-адрес Tartan, за которым последовала косая черта и "личное". Я вспомнил, что видел страницу, содержащую место для ввода пароля. Какой был пароль? Конечно, пароль отображался на экране в виде крестиков, когда Джеймс вводил его, но, возможно, я мог бы его восстановить.
  
  У меня не было компьютерной программы, как вы видите в фильмах, которая пробует все возможные комбинации символов, пока не найдет правильный пароль. Технология в любом случае не позволила бы мне сделать это. Это была выдумка. Но большинство паролей были сделаны простыми, чтобы их было легко запомнить. И, по-видимому, все сотрудники Tartan знали это.
  
  И что теперь? Я действительно мог видеть, как Джеймс вводит пароль. Я любопытный парень, и я наблюдал за ним. Джеймс не был быстрой машинисткой, поэтому можно было следить за тем, по каким клавишам он нажимал. Я вспомнил, как в то время думал, что пароль был реальным словом и слишком очевидным.
  
  За исключением того, что я не мог вспомнить, какое это было слово. Шесть персонажей, подумал я. Я попробовал "тартан" и получил сообщение об ошибке. В любом случае, Джеймс нажимал не на те клавиши. Он начал с указательного пальца левой руки, но не с буквы "т". Я проверил клавиатуру. Этот палец используется для ввода семи разных букв. Отлично.
  
  Какие слова начинаются с этих букв? Я пропустил все из них, пока не добрался до буквы "с". "Казино". Конечно. Я набрал "казино" и нажал Ввод. Еще одно сообщение об ошибке. Черт возьми.
  
  Чем больше я вспоминал ночь убийства Неда, тем больше убеждался, что слово "казино" было правильным. Так почему я получал сообщение об ошибке? Привередливый компьютер. Я снова попробовал "казино". Тот же результат. Подумай, Паттерсон. Я думал о том, чтобы разбить компьютер, что было нелогично. И компьютеры логичны, как ничто другое.
  
  Я снова ввел "казино", но не нажал Ввод. Почему это было неправильно? Это казалось таким правильным. Но, конечно, воспоминания могут быть самореализующимися. Я уставился на слово и заметил, что в поле пароля все еще осталось свободное место. Нужен был другой персонаж.
  
  Я ввел "1" после "казино" и нажал Ввод.
  
  Ошибка.
  
  Я высыпал лед со дна своего стакана в рот, раздробил его и заморозил рот.
  
  И тут до меня дошло; я вспомнил, как Джеймсу было неловко печатать букву "s", потому что у него не хватало кончика безымянного пальца на левой руке. И ему пришлось дважды использовать этот палец при вводе пароля.
  
  "Я ввел "казино" и нажал Ввод. Нет сообщения об ошибке. Появилась страница с перечнем организаций и людей, на которые, как я видел, ссылался Джеймс, в алфавитном порядке. Это длилось много экранов. Я прокрутил страницу вниз и просмотрел названия, ища названия, звучащие по-китайски.
  
  Я записал один и продолжил. Я пришел к своему собственному имени, "Паттерсон, Карл". Я нажал на нее и перешел на свою страницу. В нем содержались мой адрес, номер телефона, адрес электронной почты и тот факт, что я был сыном Ричарда Паттерсона. Он отметил, что я пил чай со льдом и что я был счетчиком карт. Итак, Джеймса это действительно волновало, хотя он и притворялся равнодушным.
  
  Я продолжил список и написал еще одно имя. Я закончил список, вернулся назад и нажал на первое из двух имен. Появилась личная страница. Женщина жила в Пасо-Роблес, значительно южнее Сан-Франциско.
  
  Я нажал на другое имя, Флора Сон. Ее адресом был Сан-Франциско, но я не узнал улицу, поэтому я посмотрел ее на своей карте. Это было всего в двух кварталах от Грант-авеню и менее чем в квартале от того места, где Нед припарковал свою машину. И недалеко от того места, где он был убит.
  
  
  
  ***
  
  Я поднялся на несколько ступенек к входной двери рядного дома, в защищенный подъезд. Рядом с интеркомом были две кнопки. Очевидно, в доме было две квартиры. Я сопоставил одну из кнопок с имеющимся у меня адресом улицы и нажал на нее.
  
  Дом стоял здесь некоторое время, но он был свежевыкрашен и за ним хорошо ухаживали. Зеленое растение выросло из горшка на лестничной площадке.
  
  "Кто там?" - спросил женский голос. Я уловил легкий акцент, вероятно, китайский, даже несмотря на сомнительное качество звука в интеркоме.
  
  "Меня зовут Карл Паттерсон", - сказал я. "Я друг Джеймса Бьюкенена".
  
  "Чего ты хочешь?"
  
  Это могло бы стать ограничителем. Однако мне нечего было терять. "Я ... я хотел бы поговорить с вами о Неде Маккее".
  
  Тишина. Казалось, что я проиграл. Затем: "Вы из полиции?"
  
  "Нет, мэм. Я…Я был другом Неда." Лучше больше ничего не говорить.
  
  Наконец, долгожданный звук щелчка и голос, говорящий: "Поднимайтесь по лестнице".
  
  Я открыл дверь и обнаружил лестницу прямо передо мной. Они скрипели, когда я поднимался по ним. Темно-коричневый цвет деревянных лестниц и обшитых панелями стен не рассеивал мрак. Как и несколько тусклых ламп, установленных на стене.
  
  Дверь наверху лестницы открылась, впуская приветственный свет из комнаты за ней. В дверях стояла невысокая женщина с короткими темными волосами и челкой, одетая в юбку и блузку. Я не мог ясно разглядеть ее лицо, потому что она стояла спиной к свету, но оно было круглым и могло быть азиатским. Из-за двери доносились звуки оперы, в которой мужчина и женщина сражались своими изысканными голосами.
  
  "Как вы меня нашли?" - спросила женщина, когда я поднимался по ступенькам к ней.
  
  "Э-э, это долгая история, - сказал я, - но Джеймс не назвал мне вашего имени, если это то, о чем вы думаете".
  
  "Я бы не ожидала от него этого", - сказала женщина, придерживая дверь открытой, чтобы я мог пропустить ее внутрь. "Он бы не захотел называть никого, кто мог бы втянуть его в это".
  
  Это было интересное заявление. Я вошел в прекрасно обставленную комнату, с дорогой мебелью и атрибутами. Голоса оперных певцов заполнили те части комнаты, которые не были заняты мебелью.
  
  "Я выключу это", - сказала женщина, подходя к шкафу и поворачивая кнопку на усилителе. "Не хотите ли чаю, мистер умм..."
  
  "Паттерсон. Да, если вас это не затруднит. И вы - Флора Санг?"
  
  "Я - это она". Она одарила меня улыбкой, которая осветила ее лицо, а затем исчезла в соседней комнате. Ее маленький рост соблазнял назвать ее милой - слово, которым злоупотребляют, но в ее случае оно подходило. Я предположил, что ее возраст относил ее к тому же поколению, что и Неда и Джеймса.
  
  Когда она вернулась, то застала меня разглядывающим несколько абстрактную картину на стене.
  
  "Это оригинал Джоан Миро", - сказала она. "Я купил его однажды, когда у меня кружилась голова".
  
  Она провела меня к месту на большом диване, села рядом и разлила чай в фарфоровые чашки.
  
  "Итак, полиция знает обо мне?" спросила она.
  
  "Нет ... То есть, я так не думаю".
  
  "Ты собираешься им рассказать?"
  
  Это был тупик. "Я ... и не рассчитываю на это", - сказал я, немного уклоняясь.
  
  "Ну, ты симпатичный мальчик, так что я надеюсь, что могу доверять тебе. Расскажи мне, откуда ты знал Неда." Теперь, когда она приняла меня, ее голос зазвучал музыкально.
  
  "Он работал с моим отцом, Ричардом Паттерсоном".
  
  "О, этот Паттерсон. Мне показалось, что ваше имя звучит знакомо." Она посмотрела на мое лицо своими темными глазами. "Да, ты действительно похож на своего отца".
  
  "Значит, ты его знаешь".
  
  "Я встречался с ним пару раз. И у меня есть кое-какие акции в "Дионисе". Скажите мне, он оправился от инсульта?"
  
  "Э-э, да", - сказал я, застигнутый врасплох. "Он вернулся к работе. Мисс Сон, я хотел спросить вас о ночи, когда умер Нед. Я слышал, что он, возможно, приходил сюда перед тем, как его застрелили, чтобы достать пистолет ".
  
  "Боже, ты просто источник информации, не так ли?" - сказала госпожа Сун, глядя на меня с удивлением. "Расскажи мне, что еще ты знаешь".
  
  "Это все".
  
  "Это облегчение. На минуту мне показалось, что ты собираешься рассказать мне историю моей жизни. Пистолет на самом деле принадлежал Неду. Он настоял, чтобы я сохранила его, чтобы защитить себя, потому что я живу одна. Но я не могу представить себя когда-либо стреляющим в кого-либо ".
  
  Госпожа Сун замолчала и отхлебнула чаю. Я ничего не сказал, надеясь, что она продолжит.
  
  "Я не думаю, что Нед намеревался взять пистолет, когда впервые появился", - сказала она, а затем, очевидно, переосмыслив то, как это прозвучало, продолжила: "Я знаю Неда почти всегда. Джеймс тоже. В общем, зазвонил телефон, и я ответил на него. Это была женщина, которая сказала, что у нее есть сообщение для Неда от Джеймса, или мистера Бьюкенена, как она его называла. Я подумал, что это странно, потому что, как вы знаете, если вы вообще знаете Джеймса, он окружает себя молодыми, симпатичными мужчинами вроде вас ".
  
  "Но у него действительно есть женщина-администратор".
  
  "В любом случае, я отдал телефон Неду. Он поговорил с минуту, затем повесил трубку и попросил у меня пистолет. Естественно, я был обеспокоен, поэтому спросил его, зачем ему это нужно. Он сказал, что Джеймс хотел встретиться с ним в сомнительной части города, чтобы ему было безопаснее носить пистолет. Он сказал, что вернет его позже вечером". Ее голос дрогнул, когда она произнесла последнее.
  
  "Но вы его больше не видели".
  
  "Нет". - тихо.
  
  "Ты знаешь, в какое время это было?"
  
  "Думаю, чуть раньше девяти".
  
  "Нед сказал, зачем он встречался с Джеймсом?"
  
  "Они вместе обсуждали возможное поглощение "Диониса" компанией Джеймса "Тартан". Нед стал бы генеральным директором "Диониса". Твой отец вышел бы из игры, но он остался бы финансово обеспеченным, так что я не испытывал к нему особой жалости. Но потом Нед передумал и решил, что больше не хочет объединяться с Джеймсом. Я думаю, он собирался рассказать об этом Джеймсу".
  
  "Ты знаешь больше о том, что делал Нед, чем его жена", - выпалил я.
  
  "Я знаю его дольше, чем его жену - по крайней мере, в этой стране", - сказала госпожа Сун с непроницаемым выражением в глазах.
  
  Она была честна со мной, насколько я мог судить. Должен ли я задать окончательный вопрос? Почему бы и нет? "Вы думаете, Джеймс приказал убить Неда?"
  
  Ее темные глаза изучали меня. "Нет, Джеймс не убийца. Что я действительно думаю, так это вот что. Я думаю, Нед, возможно, взял пистолет, чтобы у него хватило смелости отчитать Джеймса. Не то чтобы он когда-либо использовал это против Джеймса ".
  
  "Но тогда было ли телефонное сообщение от Джеймса законным или нет? Я не думаю, что Джеймс выходил из дома весь вечер." Факт, который легко проверить.
  
  "Джеймс сказал мне, что сообщение пришло не от него. Я верю ему."
  
  Тогда от кого это исходило?"
  
  Госпожа Сун грустно улыбнулась. "Если вы сможете ответить на этот вопрос, вы, вероятно, сможете найти убийцу".
  
  "Разве тебе не следует пойти в полицию и рассказать им то, что ты знаешь?"
  
  "Я не знаю ничего, что могло бы помочь. Слишком поздно отслеживать телефонный звонок, и я не верю, что это сделал Джеймс, поэтому я не собираюсь обвинять его ".
  
  "Но Джеймс звонил именно тебе, когда искал - или делал вид, что ищет - Неда".
  
  "Да".
  
  "Значит, он знал, что Нед был здесь".
  
  "Но это не было неожиданностью. Нед навещал меня каждый раз, когда приезжал в Сан-Франциско. И Джеймс, благослови господь его маленькое сексуально запутанное сердечко, знал это ".
  
  Я старался не показывать реакцию. "А как насчет кокаина?"
  
  Она пожала плечами. "Нед был чист, как младенец, которому только что переодели подгузник. Я ничего не знаю о кокаине ".
  
  Я не мог придумать больше никаких вопросов. Я сказал: "Мисс Санг, спасибо, что уделили мне время ". Я встал.
  
  "Что ты собираешься теперь делать?" - спросила она, также вставая. "Вы собираетесь рассказать обо мне полиции?"
  
  "Нет. Хотя…Я хотел бы оставить за собой право сделать это, если смогу выяснить, кто сделал телефонный звонок, - чтобы вы могли подтвердить, что телефонный звонок действительно был сделан ".
  
  "Если это оправдает Джеймса, я дам показания. Но я не думаю, что мои показания сделали бы жену Неда очень счастливой ".
  
  "Наверное, нет. Но я думаю, что это шанс, которым мы должны были бы воспользоваться ".
  
  
  Глава 32 ПРОИГРАВШИЙ
  
  
  Я приехал к дому Джеймса на арендованной машине незадолго до семи. Стрела въехала на подъездную дорожку впереди меня. Мы вместе поднялись по ступенькам. Я решила не рассказывать Эрроу о Флоре Сун, потому что сделать это было бы равносильно тому, чтобы рассказать моему отцу и всему миру.
  
  Я чувствовал себя лучше из-за присутствия Эрроу. Я спросил ее: "Ты собираешься разгадать головоломку сегодня вечером или мне придется это сделать?"
  
  Она сказала: "Подход со стрелой заключается в том, чтобы проложить себе дорогу".
  
  "Как Александр Македонский, разрубающий Гордиев узел".
  
  Стэн ответил на наш звонок, и я задался вопросом, впустит ли он нас вообще. Он сделал это, даже не дав нам разгадки. Либо Стрелка создала прецедент, либо вам не нужно было решать головоломку, когда вы были в середине ставки.
  
  Стэн встретил нас у подножия лестницы. Он обнял Эрроу и пожал мне руку. Я не обнаружил никакой враждебности по отношению ко мне, но это не означало, что ее там не было.
  
  Он действительно сказал мне: "Я так понимаю, ты собираешься прийти к нам работать".
  
  "Если он проиграет", - сказал Эрроу. "Но он не собирается проигрывать".
  
  Стэн засмеялся и сказал: "Если бы мы проголосовали за самого решительного студента в аспирантуре, ты бы победил. Но, боюсь, вы не сможете заменить удачу решимостью."
  
  Но моя удача, или, скорее, мое мастерство, сработало, и я увеличил свою ставку до 3000 долларов за относительно короткое время. Осталось всего 1000 долларов. В этот момент Эрроу заставил меня сделать перерыв, хотя мне было жарко.
  
  "Я не знаю, что вы подразумеваете под горячими", - сказал Эрроу после того, как мы сели. "Я изучал статистику в аспирантуре и знаю, что каждое испытание не зависит от всех остальных. Каждый бросок костей, каждая сдача карт не имеют никакого отношения к тому, что произошло при предыдущем броске или раздаче. Так что такого понятия, как "горячо", не существует ".
  
  Я застенчиво улыбнулся и сказал: "Полагаю, вы действительно чему-то научились в Стэнфорде".
  
  "Я знаю одну вещь, которой меня не учили в школе, это то, что чем дольше вы играете, тем труднее вам будет сохранять концентрацию. Поэтому я предлагаю следующее: делайте небольшие ставки, пока шансы не изменятся в вашу пользу. Тогда поставьте тысячу или сколько вам нужно, чтобы выиграть ".
  
  "Другими словами, все или ничего".
  
  "Не совсем. Если вы проиграете, вы все равно превысите свою первоначальную ставку."
  
  Чем больше мы это обсуждали, тем лучше это звучало. Я вернулся к столу, полный решимости попытаться выиграть быстро, пока Эрроу вел точный подсчет моих фишек. Возможность представилась тремя раздачами позже. Ближе к концу колоды шансы радикально склонились в мою пользу.
  
  Я подтолкнул Эрроу. Мы быстро подсчитали и вытащили фишки, которые мне были нужны, чтобы достичь 4000 долларов. Если дилер и был удивлен моей ставкой, он этого не показал. Он сдал по две карты двум другим игрокам, мне и себе. Его открытой картой была шестерка.
  
  Это был лучший из всех возможных миров. Я осторожно взглянул на свои карты. Король и валет. Я мысленно пересчитал свои деньги. Другие игроки не нанесли ни одного удара, и я тоже. Дилер перевернул свою открытую карту. Это была пятерка. Он сдал себе валета. Двадцать один. Я проиграл.
  
  
  
  ***
  
  "Ты готов к своему камбэку?" - Спросила Стрела.
  
  Она заставила меня прекратить игру на целых полчаса, чтобы восстановить самообладание. Она отнеслась к проигрышу гораздо легче, чем я, но, конечно, ей было гораздо меньше, что терять. У меня все еще было около 2000 долларов, что вдвое больше моей первоначальной ставки, так что я мог быть в худшей форме.
  
  "Что ты думаешь о том, чтобы я поставил все это на кон при следующей хорошей возможности?" Я спросил.
  
  "Это действительно было бы победой или поражением. Нет, я не могу позволить тебе сделать это. Основываясь на правилах сохранения капитала, которым вы сами меня научили, я думаю, что ваша максимальная ставка на данный момент должна составлять 100 долларов, пока вы снова не накопите свой капитал. Не волнуйся; я буду с тобой столько, сколько потребуется ".
  
  Я согласился с этой стратегией, вернулся за стол и сразу же начал проигрывать. Я знал, что не существует такого понятия, как "горячо" или "холодно", но если бы оно и было, я был бы айсбергом. Вскоре у меня было меньше моей первоначальной тысячи. Мы взяли еще один перерыв.
  
  "В вашей стратегии нет ничего неправильного", - сказал Эрроу. "Ты играешь в ту же игру, что и раньше. Все, что я могу придумать, это одна из ваших собственных цитат: Если вы будете играть в азартные игры достаточно долго, вы увидите все комбинации, которые статистически возможны."
  
  "Очень утешительно, что моя собственная мудрость объясняет, почему я умираю", - сказал я. "Что ж, мы могли бы также покончить с этим".
  
  Это не заняло много времени. Я потерял свой последний доллар, когда кто-то спел о той старой луне из Бильбао. Бильбао, Испания. Я хотел бы быть там, а не здесь. Эрроу похлопал меня по спине, как мать ребенка. Она ничего не сказала. Сказать было нечего.
  
  Должно быть, дилер нажал кнопку или что-то в этом роде, потому что Джеймс немедленно появился из ниоткуда. Он пожал мне руку и сказал: "Мне сказали, вы играли очень хорошо. Судьба просто была не с вами сегодня вечером. Давайте втроем присядем на минутку. Я хочу задать вам вопрос."
  
  Я был слишком ошеломлен, чтобы делать что-либо, кроме как повиноваться. Мы говорили о богах случая, пока не появились наши напитки, включая "маргариту" для Эрроу, который решил, что пришло время сойти с ума.
  
  "У меня к тебе вопрос", - сказал я Джеймсу. "Что это ты все время пьешь? Если я собираюсь работать на вас, я должен знать подобные вещи ".
  
  "Конечно, ты знаешь", - сказал он, улыбаясь. "Это вода".
  
  "Perrier" или какой-то другой дизайнерский бренд?"
  
  Джеймс покачал головой. "Я оставляю "Перье" для своих гостей. Я пью воду из-под крана. В школе меня учили, что вода - это вода, Н2О, и с ней мало что можно сделать, и поскольку власти города Сан-Франциско заверяют меня, что в водопроводной воде нет опасных уровней канцерогенов, почему бы и нет? Я пил его в Шотландии и могу пить его здесь ".
  
  Если я собиралась пойти работать к Джеймсу, мне нужно было договориться с ним. Я как раз собирался упомянуть об этом, когда он снова заговорил.
  
  "Что я хочу знать, - сказал он, - так это какой вопрос, который вы хотели задать мне, был настолько важен, что вы были готовы рискнуть и проработать у меня год, чтобы задать его. Хотя работать на меня будет не так плохо, как ты, кажется, думаешь."
  
  "Сейчас это не имеет значения", - сказал я. Я формулировал расплывчатый план проникновения в организацию Джеймса изнутри и раскрытия убийства.
  
  "Задай мне вопрос, Карл. Кто знает, может быть, я даже отвечу на этот вопрос."
  
  Почему бы и нет? Что он мог сделать, уволить меня? Или убил бы меня раньше, чем он, иначе? На самом деле, задавать вопрос с помощью Arrow было относительно безопасным занятием. Я прочистил горло и сказал: "Что я хочу знать, так это ... Вопрос в том, имеете ли вы вообще какое-либо отношение к убийству Неда?"
  
  Я внимательно наблюдал за лицом Джеймса. Сначала он выглядел ошеломленным. Затем, медленно, улыбка расплылась по его лицу, и он начал хихикать. Наконец, он протрезвел и сказал: "Я рад, что мы выяснили это в открытую. За какое животное ты меня принимаешь? Ладно, это правда, что я наживаюсь на людях, на их мечтах, надеждах и страхах. На их неизменной вере в то, что они могут превзойти шансы. Но я их не убиваю. Это было бы не по-спортивному ".
  
  Его голос звучал так искренне, что убедил меня, по крайней мере, на данный момент.
  
  Эрроу сказал: "Карл не единственный, кто рассматривал такую возможность. У меня тоже. Можете ли вы доказать, что не убивали Неда?"
  
  Джеймс начал раздражаться. "Вы имеете в виду, есть ли у меня алиби? Как Карл может вам сказать, я был здесь с ним примерно в то время, когда это произошло. Но это не значит, что я не мог приказать это сделать. Если бы я знал, я, вероятно, не сказал бы людям, что наркотики, найденные в машине Неда, выглядели как подстава. Зачем мне помогать опровергать мои собственные вводящие в заблуждение доказательства?
  
  "Но более того, у меня не было причин убивать Неда. Как вы двое знаете, мы вместе росли, вместе работали, играли вместе, даже делили Элму ". Он улыбнулся. "Возможно, у меня был лучший мотив убить его тогда, чем сейчас. Это правда, что мы с Недом говорили о Дионисе. У нас были разногласия, и, возможно, мы не пришли к соглашению. Но это бизнес.
  
  "Если бы я убивал людей из-за деловых разногласий, я был бы ведущим серийным убийцей всех времен. Кроме того, Нед начал вести себя немного ненормально перед смертью, и я не был уверен, что вообще хочу иметь с ним дело ".
  
  "Значит, вы не прикажете меня убить, если я не доставлю доверенное лицо Элмы", - сказал я.
  
  Джеймс снова улыбнулся и сказал: "Нет. Но я мог бы попросить вас поработать на меня еще год. Я подозреваю, что мы с тобой вместе можем заработать гораздо больше денег, чем стоит эта бейсбольная карточка. У вас хорошие инстинкты, и вы не боитесь рисковать. Все, что мне нужно сделать, это научить вас рисковать, когда шансы в вашу пользу ".
  
  
  
  ***
  
  "Я полностью все испортил". Я не сказал этого напрямую Эрроу, хотя она была единственным человеком в пределах слышимости. Это было общее заявление для вселенной. Выйдя из казино, мы стояли рядом с арендованной машиной Эрроу.
  
  "Поговори со своим отцом, Карл. Скажи ему, что ты не пытался заставить Эльму сменить доверенное лицо. Ты не подорвал его. Он будет уважать это ".
  
  "Даже если он мне поверит, как я могу объяснить, почему я работаю на Джеймса, когда я не буду работать на него?"
  
  "Многие дети не хотят работать на своих отцов. Вы не сделали ничего, что могло бы навредить Дионису, это главное. На самом деле, вы пытались раскрыть убийство Неда. И мы с тобой собрали доказательства, которые перевели доверенное лицо Эльмы на Ричарда."
  
  Мое поведение было Джекилом и Хайдом по отношению к моему отцу, по отношению к Дионису. Я не гордился этим. Кроме того, у меня были этические вопросы по поводу работы на Джеймса, хотя я знал, что многому научусь. Мне нужно было побыть одному. В моей голове царила полная неразбериха.
  
  Я пожелал Эрроу спокойной ночи. Она снова похлопала меня по плечу. Она стала моей матерью. После того, как она уехала, я проверил свою арендованную машину, чтобы убедиться, что она никому не мешает. Мне не хотелось садиться за руль; мне нужно было идти пешком.
  
  Сначала дорога к моему отелю шла круто в гору. Это было хорошо. Это заставило бы мое сердце биться быстрее, помогло бы мне вывести яды из моего тела. Вскоре я уже задыхался в прекрасном стиле.
  
  Мои мысли вернулись к тому, что сказал Джеймс. Мог ли я верить ему? Если он не был убийцей Неда, то кто был? Возможно, я мог бы узнать больше, работая на него. Если бы было что выяснить. Но это дало бы мне цель в работе на Джеймса.
  
  Я перевалил через вершину холма и спустился по другой стороне. Через некоторое время дорога стала менее крутой. Мимо меня медленно проехала машина и остановилась на некотором расстоянии впереди, на подъездной дорожке, поскольку законные парковочные места были заполнены. Водитель вышел и подошел к тротуару. Он стоял там, в темноте. Мне пришлось бы пройти мимо него.
  
  Я думал о Неде. Был ли этот человек грабителем? Нет, Нед был убит бандитами. Тем не менее, ограбление всегда было возможно. Ездили ли грабители на немецких автомобилях последней модели? Только если они их украли.
  
  Я должен был принять решение о том, чтобы развернуться или перейти улицу. Затем я узнал Стэна. Или думал, что знаю. Он пошевелился, и луч уличного фонаря осветил его лицо. Это определенно был Стэн.
  
  Когда я приблизился, он сказал: "Почему ты идешь? Позволь мне подвезти тебя".
  
  "Ты следил за мной?" Я спросил.
  
  "Я видел твою машину у дома после того, как ты ушел. Я подумал, может быть, у вас были проблемы с машиной, и вы решили пройтись пешком, а не беспокоить нас. Я знал твой приблизительный маршрут, потому что раньше отвозил тебя обратно в отель. Итак, я рискнул. Сначала я не узнал вас, потому что припаркованные машины загораживали мне обзор. Затем я хорошенько рассмотрел тебя в зеркало заднего вида."
  
  "Я иду нарочно", - сказал я. "С моей машиной все в порядке".
  
  "Но как ты получишь свою машину?"
  
  "Я заберу это утром".
  
  "Что ж, я зашел так далеко, что позволь мне отвезти тебя в твой отель. Опасно гулять так поздно ночью ".
  
  Он был прав. Внезапно я почувствовал сильную усталость. Я сел в машину, когда он открыл дверь. Когда он заводил машину, я сказал: "Хорошая машина. Это твое?"
  
  "Конечно. Как ты думаешь, чей это был?"
  
  "Когда ты вез меня раньше в отель, я, наверное, почему-то предположил, что это принадлежало Джеймсу".
  
  "Почему я должен водить его машину, когда я могу позволить себе свою собственную? Благодаря тому, что акции Tartan идут так хорошо, я заработал кучу денег на своих опционах. Ты тоже будешь. Разве Джеймс не говорил с тобой об опционах на акции?"
  
  "Он упомянул их". Мне и в голову не приходило, что работа на Джеймса действительно может сделать меня богатым. Или что все молодые люди, которые работали на него, купались в деньгах. Но в этом был смысл. Я посмотрел на Стэна новыми глазами. "Тогда почему ты живешь в его доме?"
  
  "Это хорошее место для жизни. Лучше, чем квартира. И дешевле, поскольку я не плачу за аренду. Но я мог бы позволить себе платить за аренду, если бы захотел. Или даже купить дом."
  
  Глупый вопрос. Мои подозрения насчет Стэна и Джеймса, должно быть, верны.
  
  "Джеймс пригласил тебя на тренинг по сплочению команды на выходных?" - Спросил Стэн.
  
  "Он упомянул об этом и сказал, что я приглашен. Я собираюсь поговорить с ним завтра, чтобы узнать больше подробностей о моей работе, но, возможно, вы сможете рассказать мне, в чем все это заключается. Сплочение команды. Похоже на весеннюю футбольную тренировку ".
  
  "Это определенно в том же духе. Джеймс верит в командную работу. Мы все должны доверять друг другу, работать вместе, подходить друг другу как винтики, чтобы компания работала как хорошо смазанный механизм. Что-то в этом роде. Мы взбираемся на скалы и страхуем друг друга веревками. Что-то в этом роде. В любом случае, ты человек активного отдыха, так что тебе это понравится ".
  
  
  Глава 33 КУЛЬМИНАЦИОННЫЙ МОМЕНТ
  
  
  Итак, мои первые официальные обязанности в "Тартан Энтерпрайзиз" состояли в том, чтобы сбежать в дикую местность со Стэном и некоторыми другими людьми, которые работали на Джеймса. Джеймс не пошел с нами. Я думаю, он был слишком стар и слишком умен, чтобы участвовать.
  
  На самом деле, Национальный памятник Пиннаклз - это не совсем дикая местность, но здесь много зазубренных скал. И мы должны были взобраться на некоторые из них, чтобы доказать, что можем доверять друг другу. Единственное скалолазание, которым я занимался, было по стене в спортзале с очень надежной веревкой, удерживающей меня, но я подумал, что если другие смогут это сделать, то и я смогу.
  
  В пятницу вечером дюжина из нас отправилась в Пиннаклс на трех фургонах из Сан-Франциско. До этого я провел два дня дома, собирая кое-что необходимое для отправки в Сан-Франциско. Джеймс сказал, что я могу воспользоваться его спальней для гостей на пару недель, пока не встану на ноги. Он упомянул, что нескольким его сотрудникам, возможно, понадобятся соседи по комнате и что я, вероятно, мог бы снять квартиру с одним из них. Я надеялся, что не все они были геями.
  
  Я коротко поговорил со своим отцом, чтобы попытаться помириться с ним. Я думаю, он поверил мне, когда я сказал, что не пытался заставить Элму сменить доверенное лицо, но было очевидно, что он не мог понять, почему я собираюсь работать на Джеймса. Я сказал ему, что когда я узнаю достаточно, я мог бы работать на него. И, возможно, я бы так и сделал.
  
  Я попрощался с Emerge и с Эстер. Я объяснил Эстер, почему я переезжаю в Сан-Франциско - возможно, слишком объяснил, потому что не хотел причинять ей боль. Она приняла мои объяснения и сказала, что я должен делать то, что для меня лучше. Не беспокойся о ней. С ней было бы все в порядке. Она немного поплакала.
  
  Но я уже некоторое время понимал, что никогда не смогу жениться на ней, и это было удобное время для разрыва отношений. Было бы несправедливо по отношению к ней, если бы я продолжал использовать ее в своих эгоистичных целях. Она заслужила шанс на счастье.
  
  Команда "Тартан" разбила лагерь в палатках и спальных мешках и проснулась ранним субботним утром от бодрящей температуры и горячего шоколада. После того, как мы поели блинчиков, приготовленных на плите Coleman и политых кленовым сиропом, мир показался нам совсем не плохим. Стэн, который, очевидно, был нашим лидером, начал давать указания. Он разделил нас на пары.
  
  Моим партнером был Джед, который ехал со мной в одном фургоне. Я видел его однажды в казино, когда он работал крупье за столом для игры в кости. Я не был уверен, что хочу доверить ему свою жизнь только потому, что он знал все ставки, которые можно сделать с помощью пары игральных костей, но когда он разделся до футболки, я увидел, что он довольно мускулистый, и моя уверенность в нем возросла.
  
  Джед бывал здесь раньше и выбрал для начала относительно легкий подъем.
  
  "Поскольку вы новичок в этом, это даст вам шанс промочить ноги", - сказал он. "Сначала я буду страховать вас сверху, пока вы будете карабкаться, а затем мы поменяемся местами. У нас будет шанс укрепить доверие друг к другу, чтобы мы могли перейти к чему-то более сложному ".
  
  "Я думаю, вы никогда не знаете, когда вам, возможно, придется взобраться на стену здания в деловом мире", - сказал я. "Это часть того, чтобы быть корпоративным рейдером?"
  
  Джед улыбнулся и сказал: "Послушай, Карл, я тоже не согласен со всем, что я должен делать, но ты научись с этим мириться. Особенно, когда акции растут. Джеймсу на ухо приходит сообщение о создании команды примерно каждые шесть месяцев. Так что просто расслабьтесь и наслаждайтесь этим. Позвольте мне показать вам, как завязывать тетиву."
  
  У нас была веревка, которую я обмотал вокруг талии. Я чувствовал себя моряком, когда продел в веревку петлю, взял конец и пропустил его через веревку, затем вокруг веревки и снова через петлю. Завязать бантик было несложно, но однажды завязанный он уже не развязывался. Моя уверенность выросла еще на одну ступень.
  
  К счастью, у скалы, на которую мы взбирались, с обратной стороны была пешеходная дорожка. Только одна сторона была крутой. Я наблюдал, как пара других парней первыми преодолели маршрут. Я заметил, куда они поместили свои руки и ноги и как они использовали свои центры тяжести, чтобы привязать их к скале, а не отрывать от нее.
  
  У меня не было никакой специальной альпинистской обуви. Я надел кроссовки, но мы не должны были браться за что-то настолько сложное, чтобы требовалось современное снаряжение.
  
  Когда подошла наша очередь, Джед поднялся на вершину и опустил один конец веревки мне. Я надежно обвязал тетиву вокруг талии и крикнул ему: "Страхуй".
  
  Джед туго натянул веревку сверху, и я осторожно начал искать и ощупывать опоры для ног и рук, которыми пользовались другие.
  
  Я поскользнулась, когда была всего в нескольких футах над землей, но Джед легко удержал меня, прежде чем я упала на шесть дюймов. Осознание того, что я в безопасности, придало мне смелости, и вскоре я использовал щели в качестве опор, которым раньше не доверил бы свой вес.
  
  Я получил некоторые наставления от нескольких других игроков, и после 20 напряженных минут я преодолел последнюю подачу и оказался на относительно ровной поверхности наверху, в пятидесяти футах над землей.
  
  Джед сидел там, крепко упершись ногами в большой камень, и тянул за веревку, которая обвивалась вокруг его тела.
  
  "Хорошая работа", - сказал он. "Теперь ты можешь меня подстраховать. Помните, если я упаду, вы поддержите мой вес рукой, сжимающей конец веревки, которая обвилась вокруг вашего тела. Это дает вам механическое преимущество, и всю работу выполняют ваши ноги, которые содержат ваши самые сильные мышцы ".
  
  "По-моему, звучит логично", - сказал я. "Если вы готовы доверять мне, я готов доверять самому себе".
  
  Я сидел там, где сидел Джед, с крепко сжатыми ногами и веревкой вокруг меня. Он потянул за нее несколько раз, пока я не убедился, что смогу выдержать его вес. Затем он спустился до самого низа и начал карабкаться, пока я его страховал. Он сделал это, не упав, за что я был благодарен.
  
  Позже утром мы совершили еще одно восхождение, несколько более сложное, чем первое. Однажды я поскользнулся, но Джед удержал меня, и я добрался до вершины, напрягая мышцы.
  
  Обед в стиле пикника был неплох. Оказалось, что несколько парней были довольно хорошими поварами, и они приготовили картофельный салат и сэндвичи на скорую руку. Подтрунивание было таким, какого и следовало ожидать от молодых людей, непристойные шутки, разговоры о сексе. У меня сложилось впечатление, что большинство из них были натуралами, в сексуальном плане. Должно быть не так уж плохо жить с одним из них. Они тоже шутили над Джеймсом, но все, казалось, уважали его деловую хватку.
  
  Я почти решил, что должен вписаться в эту группу без особых проблем. После обеда мы совершили еще два восхождения, примерно того же уровня сложности, что и второе, которое мы совершили утром. Мы отдыхали в тени и смотрели, как другие карабкаются, когда появился Стэн.
  
  "Карл", - сердечно сказал он, хлопнув меня по спине, - "Я слышал, ты прирожденный скалолаз, настоящий горный козел".
  
  "Не совсем", - сказал я. "Я думаю, что я немного слишком большой, чтобы сделать из этого карьеру. У более компактных парней, похоже, есть преимущество ".
  
  Стэн, который считался одним из самых компактных парней, сказал: "В некотором смысле, да. Возможно, в балансе, в качестве примера. Но с твоими длинными руками и ногами у тебя есть преимущество в том, чтобы дотягиваться до опор для рук и ног. Я знаю интересное восхождение, которое хотел бы, чтобы вы попробовали. Пойдем со мной; я буду твоим партнером".
  
  "Я не уверен, что готов к еще одному", - сказал я. "Я открываю для себя мускулы, о которых раньше и не подозревал. И они восстают против того, чтобы поддерживать мой вес с постоянно согнутыми коленями и моим телом в неудобных положениях, в которых я никогда раньше не был ".
  
  "Даже когда занимаешься сексом? Что ж, просто позволь мне показать это тебе. Если вы не чувствуете в себе сил, вам не обязательно это делать ".
  
  Стэн сказал это с достаточной резкостью в голосе, чтобы, если я откажусь, это могло быть истолковано как слабость с моей стороны. Поскольку я был новичком, мне приходилось быть осторожным. Я медленно поднялся - у меня действительно болели мышцы - и последовал за ним по каменистой тропинке, которая вела между скалистых вершин, давших монументу его название.
  
  После десяти минут взлетов и падений, когда мне приходилось смотреть под ноги, я сказал: "Вы, должно быть, довольно хорошо знаете это место".
  
  "Достаточно хорошо", - ответил Стэн. "Это моя пятая поездка. Но мужайтесь. Мы почти на месте".
  
  Что-то беспокоило меня в отношении Стэна в течение нескольких дней, но это оставалось неясным. Неприятное чувство вернулось ко мне теперь, когда я была с ним наедине. Это началось на улице в Сан-Франциско - когда он подобрал меня на своем BMW. Вот и все. Это было связано с осознанием того, что Стэн заработал много денег на опционах на акции Tartan.
  
  Утес, перед которым он остановился, был выше всего, за что я брался до сих пор. Уклон внизу был не таким уж плохим, но наверху он стал почти вертикальным. Когда я мысленно оценивал сложность, я почувствовал усталость, просто думая об этом.
  
  "Это не так плохо, как кажется", - сказал Стэн. "На самом деле, нижняя часть не сложнее всего, что вы уже делали. Если ты не хочешь играть верхнюю часть, просто скажи мне, и я опущу тебя обратно ".
  
  Если бы кто-нибудь другой предложил мне попробовать это, я, вероятно, отказался бы, но по какой-то причине со Стэном я думал, что должен что-то доказать. Может быть, это дало бы мне преимущество перед ним, если бы я добрался до вершины. Возможно, его предположение, что я не смогу этого сделать, придало мне решимости. Я решил доказать, что он ошибается.
  
  Как и в случае с некоторыми другими скалами, к вершине был проложен легкий пешеходный маршрут. Стэн последовал этому и спустил веревку мне. К тому времени я был экспертом по завязыванию тетивы. Я потуже затянул петлю вокруг талии и крикнул: "На страховку".
  
  Во всяком случае, первая часть оказалась легче, чем скалы, по которым я уже карабкался. Я временно забыл о своих болях и занялся делом скалолазания. Мне не нужно было беспокоиться, потому что Стэн страховал меня сверху.
  
  Я увидел другую мысленную картину Стэна: говорящего о том, как сильно Джеймсу нравился Нед. Стэн поступил - как? Ревнуешь? Мог ли Стэн ревновать к Неду? Ревновал к тому факту, что Джеймс и Нед знали друг друга всю свою жизнь. Что Нед может снова взять на себя важную роль в жизни Джеймса?
  
  Я сконцентрировался на своем лазании и добрался до вертикальной подачи всего за несколько минут. Но тут я застрял.
  
  Я стоял на узком выступе, с двумя приличными опорами для рук, так что непосредственная опасность мне не угрожала. Я обшаривал глазами каменную стену в поисках дополнительных опор для рук и ног. Отпуская по одной руке за раз, я осторожно ощупал шероховатую поверхность, пытаясь обнаружить трещины, которые я не мог видеть, потому что мне приходилось держать голову близко к поверхности утеса для равновесия.
  
  Скала выступала из склона надо мной и была как раз в пределах моей досягаемости, но она была ниже выступа. Даже если бы у меня хватило сил взобраться на нее, я не смог бы удержать равновесие.
  
  Я тоже не мог спуститься. Ирония скалолазания в том, что вы можете взбираться по склонам, по которым никогда не смогли бы спуститься.
  
  "Как у тебя там дела внизу? Ты какое-то время не двигался."
  
  Голос Стэна был недалеко надо мной. Мы были достаточно близко, чтобы легко разговаривать, хотя я и не мог его видеть. Мне пришла в голову другая картинка, на которой бандит по кличке Рэббит называет мне имя Стэна. Теперь все сходится воедино. Я думал, что Джеймс приказал убить Неда, но я ошибался. Стэн заплатил за то, чтобы убили Неда, а не Джеймса. У Стэна были деньги, и у него был мотив.
  
  "Я не могу пошевелиться. Тебе лучше опустить меня ". Я постарался, чтобы в моем голосе не было ни малейшего намека на панику.
  
  "У тебя почти получилось. Было бы стыдно остановиться сейчас. Я знаю, что есть козыри. Вы остаетесь там, где вы есть. Я спущусь вниз и определю для вас позиции. У меня есть маленький бинокль."
  
  "Стэн, не уходи со страховки. Я больше не могу здесь стоять ". Мои ладони внезапно стали мокрыми от пота. Я не мог держаться за камень скользкими руками.
  
  "Мне просто потребуется минута, чтобы докопаться до сути. Страхуйтесь".
  
  Я прижался всем телом к поверхности скалы. Одно небольшое изменение моего веса могло вывести меня из равновесия. Это не беспокоило меня, когда я чувствовал себя в безопасности, но теперь мое тело стало моим врагом. Моя левая нога начала дрожать от необходимости поддерживать свой вес в неудобном положении. Я попытался представить себя приклеенным к скале и выкинуть из головы все остальные мысли.
  
  Прошло, наверное, не больше минуты, хотя казалось, гораздо больше, когда я услышал голос Стэна подо мной. Я очень осторожно наклонил голову и посмотрел вниз. Волна головокружения заставила меня быстро поднять голову. Это был долгий путь ко дну, и подо мной были зазубренные камни.
  
  "Карл", - позвал Стэн, - "Я ищу удержания. Не смотрите слишком много. Я думаю, ты прав насчет этого. Маршрут, которым вам следовало следовать, находится левее, подальше от выступа."
  
  "Теперь слишком поздно", - сказал я. "Пожалуйста, поднимитесь, черт возьми, обратно сюда и опустите меня".
  
  "Я так не думаю".
  
  "Что?"
  
  "Это часть твоего посвящения. Вы должны найти свой собственный путь вниз ".
  
  "Чушь собачья! Это гребаная чушь собачья! Тащи свою задницу сюда".
  
  "Расслабься, Карл. Вы не хотите паниковать. Я уверен, что вы сможете это сделать. По крайней мере, я даю тебе шанс. Это больше, чем было у Неда ".
  
  "Какое отношение к этому имеет Нед? Поднимайтесь сюда!"
  
  "Я не мог дать Неду шанса. Он вторгался на мою территорию. Он и Джеймс были слишком приятелями; они слишком далеко зашли вместе в прошлом ".
  
  "Ты заплатил за то, чтобы убили Неда". Это было скорее утверждение, чем вопрос.
  
  "Конечно. Нет лучшего способа использовать мои доходы от опционов на акции, чем гарантировать, что я останусь лидером у Джеймса ".
  
  "Стэн, ты болен. Мы можем оказать вам помощь ".
  
  "Не так уж плохо сознавать, что ты также пытаешься вторгнуться на мою территорию. Включайся, понял? Даже оставаясь в доме с Джеймсом. Я собирался застрелить тебя прошлой ночью, когда следил за тобой, но решил, что это слишком отчаянно; меня бы поймали. Но несчастный случай ... который может случиться с кем угодно."
  
  "Тебе это с рук не сойдет".
  
  "Конечно, я могу. Я возвращаюсь в лагерь прямо сейчас. Я скажу, что мы расстались, но что ты опытный человек на свежем воздухе и можешь найти дорогу назад. Когда придет время уходить, а ты так и не появишься, я добровольно останусь и поищу тебя - вместе с парой других свидетелей. Мы найдем ваше тело до наступления темноты. Вы пытались самостоятельно взобраться на скалу и упали."
  
  Я начал говорить что-то о веревке, обвязанной вокруг моей талии, как о компрометирующей улике, но остановился. Стэн оставил другой конец веревки на вершине утеса, и я не хотел, чтобы он поднимался туда снова, если он не собирался мне помогать.
  
  Я спорил с ним, но слышал, как его голос отдаляется. Я осторожно посмотрел вниз и увидел, как он движется по тропе. Через минуту он исчез бы из виду.
  
  
  Глава 34 ПРОТИВОСТОЯНИЕ
  
  
  Я должен был действовать сейчас. Я осторожно потянул за веревку правой рукой там, где она змеилась вверх по скале. Он не двигался. Я потянул немного сильнее. Если бы мне пришлось дернуться, я бы потерял равновесие. По-прежнему никакого движения. У меня не было права на ошибку. Я дернул снова. Он немного сдвинулся. По крайней мере, это не было зажато между двух камней.
  
  Я медленно опустил его, фут за футом. Я хотел намотать его на левое плечо, но для этого мне приходилось на мгновение отрывать левую руку от скалы для каждого намотки. Я прижался правым плечом к скале и обнаружил, что все еще могу использовать правую руку, чтобы делать каждый круг и сохранять равновесие.
  
  Это была утомительная работа, и я быстро терял силы. Кроме того, хотя веревка была легкой, ее вес нарушал мое равновесие, поскольку я все больше и больше наматывал ее на левое плечо.
  
  Если бы я двигался слишком быстро, я бы потерял равновесие. Если бы я двигался слишком медленно, я бы потерял свою силу, а затем и равновесие. Теперь моя нога дрожала непрерывно. Все мое тело было мокрым от пота.
  
  Последняя секция веревки упала со скалы и остановилась прямо подо мной. Я взялся за веревку в нескольких футах от конца и перекинул ее за правое плечо. Я планировал перебросить его правой рукой через камень, который выступал надо мной. Не слишком сильный бросок, иначе я бы нарушил свое хрупкое равновесие.
  
  Я несколько раз отрабатывал свои бросковые движения. Тогда я сделал это по-настоящему. Я сохранил равновесие, но бросил недостаточно сильно. Веревка не перекинулась через камень. У меня заболела челюсть, и я понял, что стискиваю зубы. Я должен был сделать еще один бросок. Пришлось продержаться еще немного. Я вернул веревку на место.
  
  Практикуйте движение броска. Снова. Готовы к настоящему броску. Итак. Хороший сильный бросок. Веревка перекинулась через камень, конец спустился с другой стороны и качнулся в мою сторону. Я схватился за него левой рукой и потерял равновесие.
  
  Мои ноги оторвались от выступа как раз в тот момент, когда я ухватился за веревку левой рукой. Правой рукой я схватился за отрезок веревки, спускающийся с другой стороны скалы. Я раскачивался в воздухе, отчаянно держась за оба куска веревки.
  
  На одно ужасное мгновение я подумал, не отвалится ли камень или веревка не соскользнет с него. Ни того, ни другого не произошло. Прямо сейчас мои руки были сильнее ног, и я мог выдержать свой вес.
  
  Но я должен был вернуть свои ноги на выступ. Мои ноги лихорадочно искали его. Наконец-то они нашли это. С трудом я стабилизировал себя. Я дышал очень быстро, и мое сердце стучало в ушах, как литавры.
  
  Мне все еще нужно было протянуть веревку по всей длине над скалой, пока участок между тем местом, где я был привязан к ней, и вершиной скалы не стал плотным. Медленно я начал тянуть вниз другой конец веревки, одновременно разматывая его со своего плеча и позволяя размотанной части пройти над скалой, а затем змеей спуститься с утеса.
  
  Это было противоположно тому, что я делал раньше, и, в некоторых отношениях, сложнее, потому что петля, которую я разматывал, могла попасть в другие катушки. У меня подкашивались ноги. Я остановился и оперся на руки, держась за веревку по обе стороны скалы.
  
  Возвращаемся к работе. Медленно опускайте веревку. Разматывай это с моего плеча по спирали за раз. Следующая катушка зацепилась за другие катушки. Не тяни за это. Работайте над ним осторожно одной рукой. Это было тяжело для моих пальцев. Катушка развязалась, и я снова начал спускать веревку с другой стороны скалы. Медленно. Медленно.
  
  Осталось еще три катушки. Два. Один. Веревка была размотана и натянута от меня до скалы. Я мог поддерживать свой вес, держась за веревку с другой стороны скалы. Выпустив это наружу, я мог бы спуститься с обрыва. Как система шкивов.
  
  Я держал веревку обеими руками и начал понемногу позволять ей двигаться вверх. Веревка перекинулась через камень и спустилась с другой стороны, опуская меня в процессе. Система работала. Мне просто нужно было запастись еще немного терпения.
  
  Не действуйте слишком быстро. Не рискуйте потерять контроль над веревкой. Держите крепко одной рукой, пока другая рука меняет положение на канате. Мои руки болели, когда с них содрали кожу. Игнорируй боль. Сдача за сдачу. Спускайтесь по склону утеса задом наперед.
  
  Я набрался смелости посмотреть вниз и увидел, что земля была намного ближе. Почти пришли. Затем я увидел, как другой конец веревки поднимается, когда мой конец опускается. У меня должна была закончиться веревка до того, как я достигну земли. Общая длина веревки была в два раза меньше расстояния от земли до скалы.
  
  Через несколько секунд это произошло. У меня закончилась веревка, и мне оставалось пройти еще 20 футов, чтобы достичь земли. Всего 20 футов. Казалось, что прошла миля. Но, может быть, я мог бы спуститься вниз. Я нашел точку опоры и стоял, все еще держа веревку.
  
  Я посмотрел прямо под себя. Скала здесь была не такой крутой. Были бы захваты, если бы я мог до них дотянуться. Если бы я был осторожен. Чтобы спуститься вниз, мне пришлось отпустить веревку. Это была моя защита, и я не хотел ее терять. Я стоял целую минуту, не зная, что делать.
  
  У меня не было выбора. Мои ноги снова начали дрожать. Я отпустил веревку и прижался всем телом к скале. Но я должен был двигаться. Я быстро отвязал другой конец веревки от своей талии, чтобы не полагаться на нее для удержания моего веса, не задумываясь. Я осторожно опустил одну руку и нашел опору. Затем я двинул ногой. Я спустился по скале, опираясь на другую ногу, которая была согнута вдвое в колене.
  
  Еще немного. Моя опорная нога отказала. Несколько секунд я удерживал себя руками, перебирал ногами, чтобы найти опору. Мои захваты были недостаточно хороши. Я начал скользить.
  
  Я развернулся и побежал вниз со скалы, потеряв контроль. Я оттолкнулся от небольшого выступа и последние восемь или девять футов был в воздухе. Мышцы моего живота сжались в спазме страха, когда я попытался приземлиться в месте, относительно свободном от камней. Мои ноги нанесли удар, а затем мои колени сильно ударились. По моему телу прошла ударная волна, и я не мог дышать.
  
  Я перекатился на спину и попытался набрать в легкие немного воздуха. Умирал ли я? Я положил руки на грудь и попытался сделать что-то вроде искусственного дыхания, но у меня не получилось использовать какие-либо рычаги.
  
  Я не могу объяснить, что произошло в следующие несколько минут, но, должно быть, я снова начал дышать, потому что постепенно я начал осознавать свое окружение. Я лежал на спине в море боли.
  
  Я попытался пошевелиться, и боль стала невыносимой. Я некоторое время лежал неподвижно, надеясь, что все будет в порядке. Наконец, я понял, что должен помочь себе сам. Я сделал небольшие движения, чтобы выяснить, откуда исходит боль, и обнаружил, что она была у меня в спине. Поскольку моя спина ни во что не врезалась, я не был уверен почему, но мои колени ударились достаточно сильно, чтобы выбить из меня дух, так что шок, должно быть, повредил что-то в спине.
  
  Мои колени были ободраны, но они, казалось, работали. Постепенно я перевернулся и встал на колени, стиснув зубы от боли. Я поднялся на ноги, но с каждым шагом боль пронизывала меня. Я примерно знал, где находится штаб-квартира парка, но не мог дойти туда пешком, по крайней мере, за разумный промежуток времени.
  
  Я вспомнил, как Стэн говорил, что вернется и найдет мое тело. Если бы он нашел меня живым, он бы избавил меня от страданий. Мне пришлось спрятаться. Нагромождение камней означало, что здесь было много мест для укрытия. Хитрость заключалась в том, чтобы найти тот, который был бы достаточно удобным, чтобы я мог это выдержать.
  
  Я взял свой рюкзак, в котором было немного воды и батончиков мюсли, и проковылял несколько ярдов от утеса к скоплению валунов. Мне пришлось подняться примерно на десять футов, но я сумел пробиться в самую середину.
  
  Трещина между двумя камнями была обращена к утесу, где оба конца веревки все еще свисали с выступающей скалы наверху. В моем нынешнем состоянии боли я не мог представить себя взбирающимся на этот утес, и я задавался вопросом, как я вообще это сделал.
  
  Я нашел сидячее положение, которое было терпимым. Я прислонился спиной к гладкому камню. Я выпил немного воды, пожевал батончик гранолы и понадеялся, что кто-нибудь еще появится до Стэна.
  
  Стало очень тихо, когда я перестал двигаться, тишина, неизвестная городу, та, которая пугает человека, привыкшего к постоянному шуму. Но это убаюкало меня, и я начал мечтать наяву, чему способствовало тепло послеполуденного солнца. Должно быть, я заснул.
  
  Шум напугал меня, и я открыл глаза. Сквозь щель между камнями я мог видеть, как кто-то двигался, немного ниже меня, у края утеса. Я моргнул глазами, чтобы сфокусировать их. Это был Стэн. Он смотрел на веревку. Оба конца были намного выше его досягаемости. Он не мог добраться до него, пока не взобрался на половину скалы. Веревка может быть использована в качестве улики против него.
  
  У него также была другая проблема. Тела не было. Это означало, что я все еще был жив, и он должен был найти меня раньше, чем это сделает кто-то другой. Солнечные лучи падали почти горизонтально с запада. Скоро стемнеет. Ему нужно было найти меня до наступления темноты. И мне нужно было выбраться из этого бардака до темноты.
  
  Стэн огляделся по сторонам. Я не двигался. Он не должен был видеть меня, потому что я был в тени, а трещина между камнями передо мной была не очень большой. Он отошел на несколько шагов в сторону и исчез из моего поля зрения. Я придвинулся ближе к щели, чтобы увеличить поле зрения, и заметил его, все еще оглядывающегося по сторонам. Я почувствовал себя намного лучше, когда смог увидеть его. Я должен был держать его в поле зрения.
  
  Не показываясь, я крикнул: "Стэн, вот головоломка на сегодня".
  
  Я сделал паузу, и он посмотрел в мою сторону. Если бы я прятался, он бы не узнал, что я ранен, и не решился бы подойти ко мне, тем более что для этого ему пришлось карабкаться в гору, на открытом месте.
  
  Я продолжил: "Если сторона А платит стороне В за убийство стороны С, делает ли это сторону А трусом?"
  
  "Я знаю, где ты", - сказал Стэн, но он не двинулся в мою сторону.
  
  Он снял свой рюкзак и достал пистолет. Я боялся этого.
  
  "Здесь нельзя пользоваться оружием", - сказал я, отчасти для того, чтобы дать ему понять, что я могу его видеть.
  
  Стэн продолжал искать глазами, но он не заметил меня. Он медленно шел к подножию моих скал. Я не мог подпустить его слишком близко. Я подобрал выпавший камень. Я быстро встал и бросил его в него, почти крича от боли в спине.
  
  Камень отскочил, не причинив вреда, в нескольких футах от него, но он дважды выстрелил туда, где я был. Выстрелы отразились от стен утеса. Стэн отступил на несколько шагов, пока я хранил молчание. Кто-нибудь услышит выстрелы и скоро появится. Мне просто нужно было переждать его.
  
  Должно быть, он понял, что его время заткнуть меня было ограничено, потому что он снова направился к моей позиции и достиг основания моей груды камней. Если бы он убил меня, он мог бы заявить о самообороне или даже скрыться. Я ненадолго показал себя и бросил в него еще один камень, громко крякнув. Он снова промахнулся. Он выстрелил в воздух.
  
  Стэн начал подниматься ко мне, держа пистолет направленным в мою сторону. Он был слишком близко и слишком настороже, чтобы я мог снова показаться. Я переместился так, что мог видеть только его ноги через щель. Если бы я не мог видеть его глаз, он не мог бы видеть меня. Я надеялся.
  
  Но я должен был что-то быстро предпринять. Я высунул руку в щель, быстро взмахнул ею и втянул обратно. Он не стрелял, но я мог сказать, что он видел это, прислушиваясь к звукам, издаваемым его ногами. Чего он не мог видеть, так это самого входа, которым я пользовался, чтобы попасть в свое убежище, потому что он был сбоку.
  
  Я подобрал камень приличных размеров и, преодолевая боль, пополз к этому отверстию. По звукам, издаваемым Стэном, я мог сказать, что он был почти на грани срыва. Это было сейчас или никогда. Я встал, подавляя желание закричать от боли.
  
  Теперь Стэн был повернут ко мне боком, и его голова была частично скрыта. Он сунул свое ружье в трещину в скалах. Я сделала глубокий, но беззвучный вдох, чтобы справиться с болью, а затем сделала два гигантских шага к Стэну. Я поднял камень над головой обеими руками.
  
  Мой боевой клич был больше похож на вопль, когда я запустил камнем ему в голову. Он слегка дернулся, и пуля попала ему в основном в плечо. Я преодолел оставшуюся часть расстояния между нами одним болезненным прыжком.
  
  Мне удалось стукнуть его головой о скалу, но усилие было таким болезненным, что у меня снова перехватило дыхание. Я тяжело опустился на стул. Стэн, казалось, был ошеломлен. Его глаза смотрели в мою сторону, но я не уверен, что он видел меня.
  
  Мы сидели в нескольких футах друг от друга, двое раненых бойцов, слишком израненных, чтобы сражаться. Стэн медленно вытащил руку из трещины в скалах, казалось, не замечая, что он это делает. Я не сводил с него глаз, ожидая, когда появится пистолет. Я больше ничего не мог сделать, чтобы остановить его.
  
  Спустя вечность его рука появилась в поле зрения. Пистолета в нем не было. Должно быть, он выронил его, когда я ударил его. Я бы вздохнул с облегчением, но дышать было больно. Единственным способом забрать пистолет было зайти через вход в мое бывшее убежище, и никто из нас не мог зайти так далеко. Мы сидели еще пять минут, не разговаривая, почти не двигаясь.
  
  Голос снизу позвал: "С вами двумя все в порядке?"
  
  Это звучало как Джед. Я сказал так громко, как только мог: "Мы ранены. Нам нужна помощь".
  
  Я повернул голову и увидел, как Джед карабкается к нам по скалам. Когда он добрался до нас, я сказал: "Стэн убил Неда Маккея, и он пытался убить меня".
  
  
  Глава 35 ДЖЕЙМС
  
  
  Лежа на каталке в отделении неотложной помощи, я пытался вспомнить, распространяется ли на меня уже медицинская программа "Тартан" или наступил период ожидания новых сотрудников. Это одна из тех вещей, о которых обычно не беспокоишься, когда ты молод и здоров и начинаешь новую работу, а я до сих пор не беспокоился. Джед сказал людям из приемной комиссии, что я застрахован, чтобы меня приняли, но я все еще сомневался.
  
  В моем мозгу произошло короткое замыкание, и он ходил кругами, отчасти из-за обезболивающего, которое дала мне медсестра после того, как по рентгеновским снимкам было определено, что единственное, что со мной не в порядке, - это треснувший позвонок. Когда я не пытался разобраться со страховой проблемой, я прокручивал в голове последние несколько минут, которые я провел со Стэном, и задавался вопросом, как я выжил.
  
  Я должен чувствовать себя счастливым, что у меня было. Все, что мне нужно было сделать, это носить телесную форму в течение нескольких недель. Это будет применено, как только доктор освободится от заботы о жертве сердечного приступа, у которой, очевидно, был приоритет передо мной. Конечно, он был в худшей форме, чем я. Если повезет, я был бы на свободе через час.
  
  Джед вез меня обратно в Сан-Франциско, потому что я легкомысленно отнесся к своей травме и сказал, что смогу это вынести. Во время поездки, когда мы подпрыгивали на ухабах, я сожалел, что не попросил отвезти меня в ближайшую больницу, но теперь я был рад, что не застрял в Салинасе.
  
  Другие поместили Стэна под своего рода домашний арест и также вернули его обратно, предварительно связав его одной из альпинистских веревок. Чувствовалось, что с его преступлениями можно было бы более адекватно разобраться здесь, в городе, чем в захолустье.
  
  Кто-то вошел в мою комнату. Надеясь, что это доктор, я повернул голову, чтобы посмотреть. Яркая спортивная рубашка сразу сказала мне, что это не так, и хромота показалась знакомой. Я моргнул, чтобы разогнать пелену перед глазами, и убедился, что это действительно Джеймс.
  
  "Что ты здесь делаешь?" Я спросил. Должно быть, около полуночи.
  
  "Я пришел убедиться, что ты не собираешься покончить с собой, чтобы не работать на меня", - сказал Джеймс, похлопывая меня по плечу. "Знаешь, большинство молодых людей отдали бы свои зубы, чтобы работать на Тартана, но ты играл в недотрогу. Это одна из причин, по которой ты мне нравишься ".
  
  "Я сломал спину ради тебя".
  
  Джеймс выглядел обеспокоенным, впервые я увидел такое выражение на его лице с тех пор, как мы пытались найти Неда. "Они сказали мне, что с тобой все будет в порядке через несколько недель".
  
  "Со мной все будет в порядке". Но не Стэн. Как много ребята рассказали ему о Стэне?
  
  "Меня тошнит от Стэна", - сказал Джеймс, прочитав мои мысли. "Я начинаю понимать, почему вы думали, что я замешан в убийстве Неда. Если Стэн заказал это, я должен стоять за этим. Но Нед был моим лучшим другом, несмотря на то, что у нас были разногласия. Я совершал некоторые поступки, которыми не горжусь, но я не убийца. Но Стэн..."
  
  Джеймс покачал головой, не находя слов. Я уверен, что он не мог понять, как работает такой мозг, как у Стэна. Я тоже не мог. Я чувствовала, что должна сказать что-нибудь, чтобы утешить его. Он и Стэн были… Что бы это ни было, это выходило за рамки обычных отношений работодателя и наемного работника. Иначе, зачем бы Стэну, так сказать, срываться с обрыва?
  
  Повисло неловкое молчание, во время которого я пытался придумать слова, которые не приходили на ум. Джеймс нарушил правила, сказав: "Чтобы показать тебе, что я не такой плохой парень, я собираюсь снять тебя с крючка. Вы не обязаны работать на меня, и я собираюсь аннулировать ваше обязательство по бейсбольной карточке. Я причинил тебе достаточно неприятностей, не будучи в курсе того, что задумал Стэн."
  
  Моим первым побуждением было сказать: "Вы не обязаны этого делать", но я боялся, что если я это сделаю, он может взять свои слова обратно. Я должен извлечь из него урок. Когда кто-то тебе должен, забирай. И Джеймс, очевидно, чувствовал, что он у меня в долгу.
  
  "Вот что я тебе скажу", - сказал я, говоря медленно, чтобы выиграть время, пока идея сама собой формировалась в моей голове. "Я сохраню работу и заплачу тебе за карту, если ты прекратишь попытки завладеть Дионисом. Не привлекайте доверенных лиц и не лишайте Tartan принадлежащих ей акций Dionysus организованным образом, чтобы не расстроить рынок ".
  
  Джеймс улыбнулся, как будто я сказал что-то смешное. "Вы умный молодой человек, - сказал он, - и я уверен, вы уже знаете, что я собираюсь вам сказать, но я собираюсь сделать это в любом случае, чтобы дать вам шанс передумать. Во-первых, если я не смогу заполучить доверенное лицо Эльмы, шансы Тартан захватить власть над Дионисом невелики, и в данный момент она, похоже, не на моей стороне. И у меня такое чувство, что, когда она услышит, что служащий "Тартана" убил ее мужа, эта новость не расположит ее к нам.
  
  “Во-вторых, участие в Tartan действительно может быть полезным для Dionysus по нескольким причинам. Это, безусловно, вывело бы твоего отца на легкую улицу в финансовом плане, и у меня такое чувство, что часть этих денег перешла бы к тебе ”.
  
  "Мой отец может сам позаботиться о своих финансовых интересах", - сказал я. Почему я чувствовал, что должен защищать его? "Я достаточно видел тебя в действии, чтобы знать, что ты обычно получаешь то, к чему стремишься, поэтому я не уверен, что Эльмы достаточно, чтобы остановить тебя. Но в addition...my отец хочет... То есть, он хочет продолжать управлять Дионисом. Он пока не хочет сдаваться. Это его жизнь".
  
  Джеймс выглядел удивленным. "Ты делаешь это для него, не так ли?"
  
  "Не говори ему, что у нас был этот разговор", - быстро сказала я.
  
  "У меня две дочери. Я не могу вспомнить, чтобы они когда-либо что-то делали для меня. О, они присылают мне открытки ко Дню отца и приходят с обязательными визитами. Но в основном кажется, что они чего-то хотят от меня. Я думаю, что следующие на повестке дня большие свадьбы ".
  
  Разговор шел в неправильном направлении. "Я не против поработать на вас", - сказал я. “Возможно, я даже чему-нибудь научусь".
  
  "Хорошая новость в том, что Tartan заработает деньги на акциях Dionysus, которыми он владеет". Джеймс ухмыльнулся. "Как сказал один известный инвестор: "Никто никогда не разорялся, фиксируя прибыль". У меня только один вопрос: где вы собираетесь взять деньги, чтобы заплатить мне за бейсбольную карточку?"
  
  "Из моих шотландских опционов на акции".
  
  Джеймс рассмеялся, долго и громко
  
  
  Глава 36 СТРЕЛА
  
  
  Было трудно одеваться, когда на мне была одежда касты, которая закрывала мою грудь и большую часть спины. Было трудно делать ряд вещей: спать, мыться, водить машину и даже пользоваться компьютером. Я надел свободный свитер, чтобы скрыть касту. Мое отражение в зеркале было слишком громоздким, чтобы быть мной.
  
  Я начал осваиваться с вождением, держа спину прямо, когда парковался рядом с комплексом кондоминиумов Эрроу. Она должна быть дома с работы. Я знал это, потому что ранее позвонил Джону, административному помощнику моего отца, и попросил его сообщить мне, когда она покинет офис.
  
  Джон хотел поговорить. Он слышал истории о моих приключениях в Северной Калифорнии, и они его взволновали, но я прервал его, сказав, что когда-нибудь расскажу ему всю правду. Примерно через миллион лет.
  
  Было больно выходить из машины, потому что мне пришлось наклонить голову, и это отдавало вниз, к моему треснувшему позвонку. Доктор сказал, что я должен быть благодарен, что это всего лишь трещина и что она заживет через несколько недель. Между тем, никакого поднятия тяжестей, никаких напряженных упражнений - особенно, никакого бега. Этого мне не хватало больше всего. Через несколько дней я мог бы начать программу ходьбы. Ходьба нагружает тело лишь в малой степени, чем бег. Я бы ходил так, как ходил мой отец. У меня была настоящая работа, как у моего отца. Я почти стал своим отцом.
  
  Я медленно вошел в комплекс, чувствуя себя стариком. Я был убежден, что и выглядевший таковым тоже. Я позвонил в дверь Эрроу и наполовину надеялся, что ее там не было, потому что я не знал, что ей сказать.
  
  Однако вскоре я услышал щелчок. Это прозвучало как щелчок в двери в доме Джеймса, и я автоматически потянулась к дверной ручке. Все открылось, и мне пришлось сделать короткий шаг вперед, чтобы сохранить равновесие. Это вызвало у меня приступ боли в спине.
  
  Моя голова в дверном проеме и страдальческое выражение моего лица, должно быть, испугали Эрроу, потому что она сделала шаг назад. Я попытался улыбнуться и поздоровался, и она поздоровалась, а затем мы посмотрели друг на друга, пока я пытался вспомнить, что было дальше.
  
  Наконец, она сказала: "Заходи", - и открыла дверь шире. "Как у тебя дела?"
  
  "Спасибо. Я в порядке". Когда я двигался, мне вспомнились цветы, которые я держал в руках. Я протянул их ей и сказал: "Это для тебя".
  
  "Спасибо", - сказал Эрроу, беря их и нюхая. "Они прекрасны. По какому случаю, кроме вашего бегства от смерти? Я должен купить тебе цветы, хотя, должен признаться, я не ожидал тебя увидеть."
  
  "Я хотел поговорить с тобой, прежде чем вернусь в Сан-Франциско".
  
  Она предложила мне стул, и я сел. Когда она увидела, насколько я напряжен, она сказала: "Расскажи мне о своей травме, как только я поставлю это в вазу".
  
  Женщины инстинктивно знают, что делать с цветами. Эрроу исчезла на кухне и появилась минуту спустя с цветами в вазе, наполовину наполненной водой. Она положила их на кофейный столик и села в другое кресло. Перед моим приходом она сменила рабочую одежду на шорты и футболку, и ее ноги были босы. Она выглядела милой и привлекательной.
  
  Она засмеялась и сказала: "По крайней мере, я не убираю беспорядок на своей кухне. Насколько я помню, я стоял на четвереньках, когда вы были здесь в последний раз. Я слышал часть того, через что вы прошли со Стэном, от Ричарда, но я хотел бы услышать остальное от тебя ".
  
  "Как ты думаешь, мой отец смирился с тем фактом, что я работаю на Джеймса?" Я спросил.
  
  "Я думаю, он смирился с этим. Он сказал, что вы сказали ему, что Джеймс оказывал ценную услугу владельцам стартапов с высоким риском, даже если его методы были неортодоксальными. И что вы думали, что могли бы сделать Джеймса более добрым, нежным человеком. Он также склонен думать немного лучше о Джеймсе, потому что Джеймс официально сообщил ему, что прекратил попытки приобрести Dionysus. Интересно, почему Джеймс смягчился.” Она вопросительно посмотрела на меня.
  
  Не ходи туда, Карл. "Я не уверен, но это может быть как-то связано со Стэном и Недом. Джеймс был очень расстроен и очень извинялся за Стэна. В любом случае, я знаю, что многому научусь у него. Кстати, он дал мне неделю отпуска с оплатой, чтобы я оправился от физических и эмоциональных ран. Я думаю, что в нем действительно есть человеческая сторона ".
  
  "Говоря о том, чтобы быть человеком, твой отец был глубоко тронут тем, что ты рисковал своей жизнью, чтобы раскрыть убийство Неда, но он не хочет, чтобы ты делал это снова ".
  
  "Он сказал мне это - по крайней мере, ту часть, где говорилось о том, чтобы больше не попадать в неприятности".
  
  "Стэн сильно ранен?"
  
  "Просто сотрясение мозга. Он будет полностью восстановлен к тому времени, когда предстанет перед судом. После того, как я поговорил с полицией, я услышал, что они уже выяснили, что Стэн снял крупную сумму наличных из своего банка в день убийства Неда.
  
  "Кроме того, Джеймс сказал и мне, и полиции, что он знал, где в тот вечер была деловая встреча Неда, потому что они должны были встретиться позже, чтобы поговорить о Дионисе, и, кстати, именно поэтому Нед сказал мне встретиться с ним у Джеймса. Вероятно, он собирался отчитать Джеймса раз и навсегда. Возможно, поэтому он показался мне таким нервным. Эльма сказал мне, что ему было трудно сказать Джеймсу "нет".
  
  "Стэн должен был знать о встрече Неда от Джеймса. Вероятно, он позвонил в ресторан и узнал, что ужин отменен. Он также знал о китаянке, Флоре Сун. Стэн сделал своим делом знать все. Джеймс подозревает, что Стэн получил сообщение для Неда в доме мисс Сон и заставил Неда поверить, что оно от него, Джеймса, сказав Неду встретиться с Джеймсом недалеко от того места, где в него стреляли."
  
  "Мне жаль, что Стэн оказался таким ублюдком", - сказал Эрроу. "Он мне действительно нравился. Расскажи мне все о вашем противостоянии с ним. Но сначала, могу я предложить вам выпить?"
  
  "Нет. На самом деле, именно поэтому я пришел сюда. Я бы хотел пригласить тебя куда-нибудь поужинать. Где-нибудь получше, чем обычно, и вам не нужно записывать это на свой счет расходов, потому что я покупаю ".
  
  Эрроу выглядел озадаченным, возможно, из-за торжественной манеры, в которой я передал свое сообщение, и сказал: "Является this...is это похоже на свидание?"
  
  Я подсознательно задавался этим вопросом. Теперь, столкнувшись с этим на сознательном уровне, я сказал: "Да. Я хотел бы пригласить тебя на свидание."
  
  "Я надеюсь, ты делаешь это не потому, что чувствуешь, что чем-то мне обязан", - сказал Эрроу. "Мы через многое прошли вместе, но я думаю, что в принципе мы квиты".
  
  Я должен был что-то сказать, чтобы устранить возникшую между нами сдержанность. Я сказал: "Я знаю, что раньше вел себя сдержанно, но это было не потому, что ты меня не привлекал". Двойное отрицание - отлично. "Были и другие причины. Но они больше не применяются. Ты меня ... привлекаешь, и я хотел бы пойти с тобой на свидание ". У меня внезапно возникли сомнения. "Конечно, если ты не хочешь..."
  
  "Дай мне пять минут, чтобы переодеться во что-нибудь подходящее для настоящего свидания", - сказал Эрроу, улыбаясь и направляясь к лестнице. "У меня только один вопрос; если это выйдет за рамки обычного, как мы будем видеться, если ты в Сан-Франциско, а я в Лос-Анджелесе?"
  
  "У меня большой опыт поездок на самолете, - сказал я, обретая уверенность, - и я не хочу, чтобы он пропал даром".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"