Беренсон Алекс : другие произведения.

Двенадцать дней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Также Алекс Беренсон
  
  Титульная страница
  
  авторское право
  
  Преданность
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  ПРОЛОГ: ДВЕНАДЦАТЬ ДНЕЙ. . .
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  Глава 1
  
  Глава 2: ОДИННАДЦАТЬ ДНЕЙ. . .
  
  Глава 3
  
  Глава 4: ДЕСЯТЬ ДНЕЙ. . .
  
  Глава 5
  
  Глава 6: ДЕВЯТЬ ДНЕЙ. . .
  
  Глава 7
  
  Глава 8: ВОСЕМЬ ДНЕЙ. . .
  
  Глава 9: СЕМЬ ДНЕЙ. . .
  
  Глава 10
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  Глава 11: ШЕСТЬ ДНЕЙ. . .
  
  Глава 12
  
  Глава 13
  
  Глава 14: ПЯТЬ ДНЕЙ. . .
  
  Глава 15
  
  Глава 16: ЧЕТЫРЕ ДНЯ. . .
  
  Глава 17
  
  Глава 18
  
  Глава 19.
  
  Глава 20.
  
  Глава 21: ТРИ ДНЯ. . .
  
  Глава 22
  
  Глава 23
  
  Глава 24
  
  Глава 25: ДВА ДНЯ. . .
  
  Глава 26
  
  Глава 27: ОДИН ДЕНЬ. . .
  
  Глава 28
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ: ОДИН ЧАС. . .
  
  Благодарности
  
  ТАКЖЕ АЛЕКС БЕРЕНСОН
  
  Контрафактный агент
  
  Ночной Рейнджер
  
  Теневой патруль
  
  Секретный солдат
  
  Полуночный дом
  
  Безмолвный человек
  
  Призрачная война
  
  Верный шпион
  
  Число (документальная)
  
  00001.jpeg
  
  00002.jpeg
  
  Сыновья ГП ПУТНАМА
  
  Издатели с 1838 г.
  
  Опубликовано Penguin Group
  
  Penguin Group (США) LLC
  
  375 Hudson Street
  
  Нью-Йорк, Нью-Йорк 10014
  
  00003.jpeg
  
  США • Канада • Великобритания • Ирландия • Австралия • Новая Зеландия • Индия • Южная Африка • Китай
  
  penguin.com
  
  Компания Penguin Random House
  
  Авторские права No 2015 Алекс Беренсон
  
  Penguin поддерживает авторские права. Авторское право подпитывает творчество, поощряет различные голоса, способствует свободе слова и создает яркую культуру. Благодарим вас за покупку авторизованного издания этой книги и за соблюдение законов об авторском праве, запрещая воспроизведение, сканирование или распространение какой-либо ее части в любой форме без разрешения. Вы поддерживаете писателей и позволяете Penguin продолжать издавать книги для каждого читателя.
  
  ISBN 978-0-698-18700-9
  
  Это художественное произведение. Имена, персонажи, места и происшествия либо являются продуктом воображения автора, либо используются вымышленно, и любое сходство с реальными людьми, живыми или мертвыми, предприятиями, компаниями, событиями или местами является полностью случайным.
  
  Версия_1
  
  Для Макса Кохода, самого крутого парня в
  округе
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  Также Алекс Беренсон
  
  Титульная страница
  
  авторское право
  
  Преданность
  
  ПРОЛОГ: ДВЕНАДЦАТЬ ДНЕЙ. . .
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  Глава 1
  
  Глава 2: ОДИННАДЦАТЬ ДНЕЙ. . .
  
  Глава 3
  
  Глава 4: ДЕСЯТЬ ДНЕЙ. . .
  
  Глава 5
  
  Глава 6: ДЕВЯТЬ ДНЕЙ. . .
  
  Глава 7
  
  Глава 8: ВОСЕМЬ ДНЕЙ. . .
  
  Глава 9: СЕМЬ ДНЕЙ. . .
  
  Глава 10
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  Глава 11: ШЕСТЬ ДНЕЙ. . .
  
  Глава 12
  
  Глава 13
  
  Глава 14: ПЯТЬ ДНЕЙ. . .
  
  Глава 15
  
  Глава 16: ЧЕТЫРЕ ДНЯ. . .
  
  Глава 17
  
  Глава 18
  
  Глава 19.
  
  Глава 20.
  
  Глава 21: ТРИ ДНЯ. . .
  
  Глава 22
  
  Глава 23
  
  Глава 24
  
  Глава 25: ДВА ДНЯ. . .
  
  Глава 26
  
  Глава 27: ОДИН ДЕНЬ. . .
  
  Глава 28
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ: ОДИН ЧАС. . .
  
  
  
  Благодарности
  
  ПРОЛОГ
  
  ДВЕНАДЦАТЬ ДНЕЙ . . .
  
  МУМБАЙ, ИНДИЯ
  
  F
  
  или сколько он себя помнил, Викош Джайн хотел увидеть Индию. Родина его семьи на сто поколений. Самая большая демократия в мире. Место рождения его религии.
  
  В то время как его друзья уехали после колледжа, он жил дома, выплачивая ссуды и откладывая деньги на то, что, как он знал, будет эпическим приключением. Поездка стала навязчивой идеей. Он нанес на карту каждую поездку на поезде через субконтинент, от Мумбаи до Дели, от Кашмира до Мадраса. Наконец, когда он скопил двенадцать тысяч долларов, которые он заложил в бюджет на десятинедельную поездку, он купил свой билет.
  
  Каким дураком он был.
  
  Через месяц ему не терпелось вернуться домой. Он был болен Индией. Больные с Индией, тоже. Он держался подальше от уличной еды и пил только воду в бутылках. Тем не менее, через неделю после приезда он обнаружил, что прикован к унитазу. Более дерзкие туристические сайты назвали то, что с ним произошло, «диета Дели». Это прозвучало как шутка, но к тому времени, когда начал действовать доксициклин, он похудел на десять фунтов. Он с трудом мог пройти по лестнице. Его кожа позволяла ему сойти за местного жителя, но его интуиция была насквозь пригородным Нью-Джерси.
  
  Не только его нутро. Приезд сюда научил его, насколько он американец на самом деле. Каждый раз, когда он выходил на улицу, он был поражен. Пылью, покрывающей его рот. Кричащие, гудящие, гудящие толпы. Толкания, толчки и безжалостное попрошайничество. То, как мужчины толкают женщин в автобусах и трамваях. Он чувствовал себя оторванным от всех, даже от тех, у кого были деньги. Особенно те, у кого были деньги. Он планировал провести неделю с семьей отца в Дели, но уехал через два дня. Он не мог вынести того, как его тетя визжала на своих горничных и садовников, как будто они совсем не люди.
  
  Перед поездкой родители предупредили его, что его ожидания нереалистичны. Когда он написал домой, чтобы пожаловаться, длинные абзацы разочарования, его отец ответил одним предложением: « Вы должны принять это таким, какое оно есть». И после еще одной долгой стяжки: разве ты не видишь? Вот почему мы ушли.
  
  Даже когда Вик читал эти слова, его живот закрутился на 720 градусов, как будто безрассудный сноубордист поселился в его животе. Ему было интересно, что он ел на этот раз. Он не планировал лететь домой еще шесть недель. Но хватит. Хватит хватить. Он перешел на сайт united.com и обнаружил, что всего за двести долларов он может изменить свой рейс. Он мог уйти этой же ночью. Он пытался убедить себя остаться, что он уйдет, предав свое наследие. Но Индия не была его страной. Никогда не было. Никогда не будет.
  
  Он потянулся за своей кредитной картой.
  
  Теперь, после бесконечной поездки на такси до международного аэропорта имени Чатрапати Шиваджи, часа ожидания входа в терминал, трех обысков сумок, двух рентгеновских снимков и лая иммиграционного офицера, Вик был почти свободен. У него было, наверное, худшее место в самолете, 45А, окно в последнем ряду салона. Да будет так. Он будет рядом с туалетами.
  
  -
  
  Ник Кьюз в течение двух лет руководил беспосадочными рейсами в Мумбаи и Дели. После двадцати восьми лет в Continental - и он всегда думал о CAL как о своем работодателе, не говоря уже о слиянии или имени на сторонереактивного самолета - он мог выбирать свои маршруты. Большинство капитанов с его старшинством предпочитали Гонконг или Токио - хорошо управляемые аэропорты, не окруженные трущобами, как в Мумбаи. Но Кьюз начинал как пилот ВМС, высаживая F-14 на палубу авианосца. Он прекрасно понимал, что с каждым годом коммерческие самолеты становятся все более автоматизированными. С каждым годом пилотов становилось все меньше. Он хотел закончить свою карьеру кем-то другим, кроме прославленного водителя автобуса. В Мумбаи было много всего, но скучно было нечасто. Дважды ему приходилось прерывать посадку детей из трущоб, бегущих по взлетно-посадочной полосе, полицейские в аэропорту гнались за ними, как в сцене из плохого фильма.
  
  Его второй пилот Генри Франклин также был бывшим военно-морским флотом, достаточно молодым, чтобы совершать боевые вылеты во время первой войны в Персидском заливе. Три дня назад они разделили кабину, и Кьюз был счастлив, что Франклин был с ним на обратном пути. В девяноста девяти случаях из ста гражданское лицо с недельной тренировкой могло сделать то, что собиралось сделать. Но в сотый раз определился с заданием. Хороший пилот почувствовал приближение кризиса раньше, чем его инструменты, и разрядил его до того, как он стал достаточно серьезным, чтобы стать угрозой. У Кьюза было это шестое чувство, и он видел его во Франклине. Хотя к экипажу парень относился немного резковато.
  
  Теперь они сидели бок о бок в кабине, производя последние предполетные проверки, а их спасательная команда сидела в задней части кабины. Для столь долгого полета потребовались еще один капитан и первый помощник. Их Боинг 777 был почти заполнен, что упростило расчет веса и балансировки. Двести шестьдесят один пассажир, семнадцать членов экипажа. Две-семь-восемь человеческих душ путешествуют на восемь тысяч миль через Гиндукуш, Альпы, Атлантику. От взлета до посадки они летали в темноте, солнце гналось за ними на запад, но никогда не догоняло.
  
  «Каждый раз, когда ты покидаешь Землю, это чудо», - сказал ему первый инструктор Кьюза в Пенсаколе. Возвращайся, это другое. Чудо человеческого изобретения, человеческой изобретательности, человеческой хитрости. Никогда не забывайте об этом, каким бы рутинным это ни казалось. Всегда уважайте это.
  
  «Капитан», - сказал Франклин. «Мы пополнены». Полет на восемь тысяч миль в поток реактивных двигателей потребовал, чтобы 777 покинул Мумбаи с полными баками.сорок пять тысяч галлонов авиационного керосина. Само топливо весило триста тысяч фунтов, что составляло почти половину взлетного веса самолета. Они везли топливо для перевозки топлива, что было неотъемлемой проблемой для полетов на большие расстояния.
  
  Кьюз взглянул на свои часы, платиновые «Ролекс», подарок жены ему в день подписания документов о разводе. Девять лет спустя он все еще не знал, почему она дала ему его. Или почему он это сохранил. 23:36. За четыре минуты до вылета. Они уедут вовремя. По стандартам Мумбаи у них была спокойная ночь для полета, семьдесят градусов, ветер дул с Индийского океана, чтобы отогнать смог от пожаров мусора и извергающих дизельное топливо микроавтобусов. Он еще раз посмотрел на свои дисплеи. Идеально.
  
  Кьюз любил держать дверцу кабины открытой как можно дольше, что было возвращением к тем временам, когда пилоты не считали каждого пассажира потенциальным террористом. Теперь казначей заглянул внутрь. «Каюта готова к отпугиванию, сэр».
  
  «Спасибо, Карл. Можешь закрыть дверь ».
  
  "Да сэр." Служащий включил замок кабины и захлопнул дверь.
  
  «Кабина заперта, капитан, - сказал Франклин. На авиационном жаргоне он был «пилотом-наблюдателем», выполняя работу по общению с вышкой и наблюдению за приборами. Кьюз был «пилотом», ответственным за управление самолетом.
  
  «Спасибо, Генри».
  
  -
  
  «Приветствую вас, рейс 49 United. Я Карл Фишер, ваш казначей. Мы закрыли дверь кабины и завершаем подготовку к вылету в Ньюарк. На этом этапе United требует, чтобы вы переключили свой мобильный телефон в режим полета. Чтобы сделать полет более расслабляющим для вас и всех вокруг, мы не разрешаем звонки во время полета. Но вы можете использовать одобренные электронные устройства, как только мы взлетим. Капитан сообщил мне, чтоон ожидает, что наше время полета составит шестнадцать часов. Мы рекомендуем пристегивать ремень безопасности на время полета на случай, если мы столкнемся с какой-либо суровой атмосферой, как это часто бывает в Гималаях . . . »
  
  Вик набрал последнее сообщение своей матери - « В самолете, увидимся завтра» - и выключил телефон. Даже если его желудок успокоился, он сомневался, что уснет. Он оказался зажат между стеной хижины и пухлой женщиной двадцати с небольшим лет в толстовке Смит-колледжа и штанах из конопли. От нее пахло луковым чатни и позитивным мышлением.
  
  Она поймала его взгляд на себе и протянула руку, обнажив грязный браслет Livestrong . «Мы собираемся быть соседями на шестнадцать часов, мы должны знать имена друг друга. Джессика."
  
  Вик неловко перекрутил руку через сиденье, чтобы трястись. «Вик. Дай угадаю. Йога-ретрит? »
  
  «Это очевидно? А ты?"
  
  «Я приехал навестить семью».
  
  «Это так замечательно. Как увидеть то место, откуда ты родом ".
  
  "Уверенный." Несмотря на себя, Вик любил эту женщину. Ему хотелось увидеть страну ее глазами, а не своими.
  
  -
  
  На часах Rolex Кьюза было 23:50, когда он перевел самолет на 27 сентября. В течение многих лет в аэропорту пытались использовать вторую пересекающуюся взлетно-посадочную полосу - рецепт на случай катастрофы. Жалобы пилотов и собственных диспетчеров наконец заставили его остановиться. Теперь 27.09 была единственной взлетно-посадочной полосой аэропорта. В этот момент он был пуст, две мили бетона тянулись на запад, к Индийскому океану.
  
  «United Airlines четыре-девять тяжелых, вам разрешен взлет на девятую полосу. Ветер один-два-ноль, десять узлов. У авиадиспетчеров здесь был ясный и точный английский в колл-центре.
  
  «Юнайтед сорок девять тяжелых, взлет разрешен на девятку». Франклин отключился.
  
  Как и все реактивные самолеты нового поколения, 777-200 был автономным. Компьютерыуправлял его двигателями, крыльями и закрылками. Но Boeing спроектировал кабину, чтобы сохранить утешительную иллюзию того, что пилоты физически управляют самолетом. Вместо того, чтобы набрать ручку или нажать джойстик, Кьюз сдвинул две белые ручки газа примерно на полпути вперед. Ответ последовал незамедлительно. Двигатели General Electric на крыльях закрутились, заставив содрогнуться планер.
  
  Кьюз поднял руку. «N1». Для обычных взлетов у 777 была система автоматического дросселирования для обычных взлетов, хотя он мог отключить ее в любое время.
  
  «N1». Франклин набирал инструкции на сенсорном экране рядом с ручками дроссельной заслонки. "Выполнено."
  
  Кьюз отпустил тормоза, и реактивный самолет массой в триста пятьдесят тонн покатился вперед, сначала медленно, затем с ускоряющейся волной. Они достигли восьмидесяти узлов, и Франклин сделал обычное объявление: «Восемьдесят узлов. Дроссельная заслонка. Тяга нормальная. V1 - один-пять-пять ».
  
  На скорости ста пятидесяти пяти узлов 777 достигнет того, что пилоты называют V1, точки, в которой правила безопасности предписывают продолжать взлет даже с неисправным двигателем. Франклин произнес эту цифру как формальность. Оба мужчины знали это не хуже своих имен.
  
  «Один-пять-пять», - повторил Кьюз, мирское слово аминь.
  
  Интуиция Кьюза и инструменты согласились: V1 не будет проблемой. Двигатели работали отлично. Кьюзу казалось, что на нем шоры. Города, аэровокзала и даже диспетчерской вышки больше не существовало. Только взлетно-посадочная полоса перед ним и металлическая кожа, окружавшая его.
  
  Маркеры обрезаны. Они проехали сто тридцать узлов, одну сорок, одну пятьдесят, скорость, близкую к гоночной, хотя реактивный самолет был таким большим и устойчивым, что Кьюз не узнал бы, если бы датчики не сказали ему:
  
  «V1», - сказал Франклин. И только через секунду: «Поверните». Теперь «Трайпл-7» достиг ста шестидесяти пяти узлов, около ста девяноста миль в час. Как только Кьюз поднимет нос, подъем под крыльями заставит его взлететь. Кьюз почувствовал, что напрягся и расслабилсяодновременно, как он всегда делал в этот момент. Инженеры Boeing, механики United и все остальные сделали все, что могли. Ответственность была его. Он стянул ярмо. Нос самолета поднялся, и он взмыл в небо. Чудо человеческого изобретения.
  
  «Положительный рейтинг», - сказал Франклин.
  
  «Готовься». Кьюз нажал кнопку, чтобы убрать шасси. Теперь они быстро набирали высоту, почти сорок футов в секунду. Менее чем за минуту они будут выше самого высокого здания в мире. За пять они смогут расчистить большой горный хребет.
  
  «Юнайтед четыре-девять тяжелых, вы все ясно. Продолжайте движение два-семь-ноль…
  
  «Продолжайте два-семь-ноль», - сказал Франклин.
  
  «До свидания», - сказал Кьюз. Это последнее слово не было строго необходимым, но он любил включать его, пока взлет был сопутствующим, единственное прикосновение человечности в середине разработки, до свидания, до свидания, adios amigos, но не беспокойтесь, я вернуться.
  
  Они превысили четыреста футов, и вокруг них расцвел город.
  
  «Закрылки», - сказал Франклин.
  
  «Откидывается. Поднимитесь наверх ».
  
  -
  
  Вик прижался носом к окну, глядя на яркие огни терминала. Он почувствовал неожиданное сожаление. Может, ему стоило остаться подольше, дать этому месту еще один шанс. Он может увидеть это снова. Когда он женится, родит детей, такое путешествие станет невозможным. Если только он не женился на таком подражателе йоге, как Джессика, и не застрял в поездках в Индию на всю вечность.
  
  «Я уже скучаю по нему», - сказала она, словно читая его мысли.
  
  "Что не любить?" Он задавался вопросом, знала ли она, что он саркастичен.
  
  Секунду за секундой в поле зрения стали появляться беспорядочные кварталы вокруг аэропорта. На первом этаже Мумбаи скрывал свои массивные трущобы.бетонные стены и эстакады. Но сверху они были очевидны - темные пятна в электросети, отсутствующие у города зубы. Некоторые из самых крупных окружали аэропорт. Вик прочитал о них книгу. Он представил ряды кишащих крысами хижин из сырцового кирпича, где дети и взрослые валялись на соломенных матрасах, пытаясь уснуть, планируя свой следующий доллар, следующий обед. Так много отчаяния, столько неудач и неприятностей. Они двинулись дальше. Но что еще они могли сделать?
  
  Затем с края трущоб, ближайшего к аэропорту, Вик увидел то, чего не ожидал.
  
  Две красные полосы прорезают ночь. Фейерверк. Может быть, кому-то там есть что отпраздновать, для разнообразия. Но они не угасли, как обычные фейерверки. Они продолжали приближаться, дуги вверх -
  
  Не фейерверк. Ракеты.
  
  -
  
  После неудачной попытки «Аль-Каиды» сбить израильский пассажирский самолет в Кении в 2002 году Федеральное управление гражданской авиации рассмотрело вопрос о том, чтобы американские авиакомпании переоборудовали свой парк противоракетным оборудованием. Но установка тысяч реактивных самолетов с раздатчиками мякины и осветительных ракет, а также радиолокационных систем для предупреждения пилотов о приближающихся ракетах была бы чрезвычайно дорогостоящей. Оценки колеблются от пяти до пятидесяти миллиардов долларов. Хуже того, инженеры, разработавшие меры противодействия, не могли сказать, позволят ли они улететь пассажирскому самолету. Пассажирские самолеты были гораздо менее маневренными, чем истребители. Их двигатели выделяли большие явные тепловые сигнатуры. А крупные аэропорты были настолько загружены, что системы могли вызвать зажигание ракетами на пути друг друга.
  
  Серьезность угрозы также оставалась неясной. Несмотря на репутацию простых в использовании ракет класса "земля-воздух", требовалась серьезная подготовка. После нескольких месяцев служебных записок FAA отложило идею модернизации. Таким образом, американские самолеты оставались незащищенными от атак земля-воздух.
  
  -
  
  Из кабины Кьюз почувствовал ракеты прежде, чем увидел их. Что-то далеко внизу, что не принадлежало. Он посмотрел вниз, увидел полосы. Они только что очистили западную границу аэропорта. В отличие от Вика Джайна, он сразу понял, что это такое.
  
  "Максимальная мощность." Он толкнул дроссель вперед, и турбины завыли в ответ. - Носом вниз… - Он сбросил ярмо.
  
  "Капитан ..."
  
  Кьюз проигнорировал его и переключил авиадиспетчерскую службу Мумбаи. «Башня Мумбаи, Объединенная четыре-девять тяжелых аварийных ситуаций. Две ракеты ...
  
  "Повтори, Юнайтед"
  
  «ЗРК». Башня теперь не могла ему помочь. Он отключился и еще раз выглянул в окно. За пять секунд, прошедших с того момента, как он их впервые заметил, ракеты закрыли половину бреши с реактивным двигателем. Они должны были быть на сверхзвуковой дальности, тысяча двести миль в час или больше. Миля каждые три секунды. Конечно, «Боинг» тоже двигался со скоростью триста миль в час и набирал скорость. Две мили по горизонтали и тысяча футов по вертикали. Если ЗРК были российскими, то дальность их действия составляла от трех до четырех миль. Через три мили самолет, вероятно, улетит.
  
  В четыре года - нет.
  
  Самая смертоносная математическая задача в мире. Эти прекрасные смертельные полосы либо дойдут до него, либо нет, а хуже всего было то, что он уже разыграл свою единственную карту. Он не мог перехитрить ракеты или спрятаться от них. Он мог только попытаться убежать от них.
  
  -
  
  В 45А Вик почувствовал выброс двигателей. Потом самолет выровнялся, более чем выровнялся, начал падать. Они знают. Они сделают все, что они делают, чтобы победить эти штуки, и у нас все будет хорошо. Но ракеты продолжали лететь,шокирующе быстро сокращая брешь, нацелившись на реактивный самолет, стрелы из лука самого дьявола.
  
  Он схватил Джессику за руку.
  
  «Кому бы вы ни молились, молитесь . Молиться. ”
  
  «Радуйся, Мария, благодатная, Господь с тобою…» Слова вылетели из нее. Вик просто успел удивиться. Он ожидал йогического пения. Одна из полос вспыхнула, отпала.
  
  Но другой нет.
  
  -
  
  Русские называли ракету «Игла-С» - игла, что в переводе с русского означает «игла». В НАТО его назвали SA-24 Grinch . Российские военные приняли его на вооружение в 2004 году, обновив оригинальную «Иглу». Они вложили большие средства в модернизацию, зная, что переносные зенитно-ракетные комплексы имеют широкий экспортный рынок. От них зависели армии всего мира, чтобы нейтрализовать непосредственную поддержку с воздуха. Один ЗРК мог уничтожить истребитель за двадцать миллионов долларов. Русские более чем вдвое увеличили боеголовку Игла. Они улучшили его топливо, чтобы он мог ловить даже самый быстрый сверхзвуковой истребитель. Они добавили вторичную систему наведения.
  
  И они расширили его диапазон. До шести километров.
  
  -
  
  Через двенадцать секунд после запуска «Игла» врезалась в левый двигатель «Боинга». Боеголовка взорвалась не сразу. Взрыватель замедленного действия дал ему время зарыться в кожух турбины. Через десятую долю секунды взорвалось пять с половиной фунтов взрывчатки.
  
  В фильмах ракетные удары неизбежно производили гигантские огненные шары в воздухе. Но у военных самолетов были топливные баки, облицованные кевларом. В реальном мире ракеты уничтожали истребители, отрывая их двигатели и крылья, в результате чего они падали на землю.
  
  Однако на этот раз голливудский миф оказался точным. Топливо 777танки не были рассчитаны на то, чтобы выдержать ракетный удар, и в самолете было гораздо больше топлива, чем в реактивном истребителе. Это была летающая бомба, в пятьдесят раз больше той, которая взорвала федеральное здание Альфреда П. Мурра в Оклахома-Сити.
  
  Взрыв начался в топливных баках под левым крылом и создал перегретое облако горящего керосина, которое разорвало кабину менее чем через две секунды. От Ника Кьюза в кабине до Викоша Джайна в последнем ряду сгорели все двести семьдесят восемь человек на борту. Ближайшие к топливным бакам в крыльях не умирали, а испарялись , их физическое существование отрицалось.
  
  Несмотря на его немедленные действия, Кьюз не смог спасти свой самолет. Тем не менее, он был героем. Уведя «Боинг» в море - едва ли - до того, как ракета ударила, он спас город от самого страшного огненного шара. Если бы взрыв произошел над трущобами, сотни людей сгорели бы заживо. Вместо этого жители Мумбаи подняли головы и наблюдали, как ночь превращается в день. Больше всего пострадали самые высокие здания, поэтому на этот раз богатые пострадали больше, чем бедные.
  
  Огненный шар продержался полных тридцать секунд, прежде чем исчез, сменившись неестественной чернотой, облаком дыма, которое не рассеялось до утра. К тому времени будут очевидны потери от атаки. Помимо двухсот семидесяти восьми человек в самолете, два человека на земле погибли. Еще сто шестьдесят пять человек получили тяжелые ожоги. Самолеты по всему миру были заземлены.
  
  А США и Иран были гораздо ближе к война.
  
  ЧАСТЬ ОДИН
  
  1
  
  ВАШИНГТОН
  
  Т
  
  образы были ужасающими. Мужские ноги, слитая коричневая кожа, обнажая желто-красное мясо под ними. Слой реактивного топлива горит на поверхности океана, обугливая кусок кости. Хуже всего то, что обломки мягкой игрушки, белая шерсть размазана кровью.
  
  Первые сообщения о взрыве в Мумбаи появились в Твиттере через 90 секунд после попадания в самолет. Через полчаса, в 12:30 в Индии и в 14:00 в Вашингтоне, Associated Press и Reuters подтвердили авиакатастрофу. По сообщению Reuters, военно-морской флот Индии направил корабли для обыска в водах к западу от города. Двумя часами позже представитель министерства гражданской авиации Индии с затуманенными глазами опознал самолет как рейс United Airlines, направлявшийся в Ньюарк. «Ситуация сложная. На данный момент мы не можем ожидать выживших ».
  
  Почти сразу агентство Reuters сообщило, что капитан самолета сообщил о ракетах в воздухе за секунды до взрыва самолета. Затем индийское информационное агентство сообщило, что у властей аэропорта есть видео наблюдения, на котором видно, что по самолету попала ракета. К 20:00 по восточному времени, CNN, Fox и все остальные уже получили видео. Якоря мрачно пробормотали,Тревожно, хотим предупредить вас, чтобы ваши дети могли покинуть комнату . . .
  
  Видео было безмолвным, не длилось даже минуты. Камера была зафиксирована и обращена на запад от диспетчерской вышки аэропорта. Фактический запуск не был зафиксирован. Ракеты уже находились в воздухе, когда попали в кадр. Слева направо две красные полосы поднимались к невидимой цели. Через пять или шесть секунд они исчезли, слишком далеко, чтобы камера могла их уловить. Но они не прекратили погоню. Доказательством стал взрыв: белая вспышка разорвала ночь, превратившись в грибовидное облако. Через несколько секунд ударила ударная волна, сотрясая камеру, когда облако вдали росло.
  
  «УЖАС В НЕБАХ», - сказал он, заползая под видео, и на этот раз CNN не преувеличивал. Военно-морской флот Индии прекратит поиски к утру. Никто не мог выжить.
  
  Следующим неизбежным действием будет обвинение.
  
  Видео закончилось. CNN представил серьезного мужчину в сером костюме и белой рубашке. Фред Юнт, аналитик по терроризму в Институте РЭНД:
  
  Джон Уэллс выключил экран, прежде чем успел услышать Йонта. В темноте мужчина нажал на курок. Через несколько секунд погибло почти триста человек. Что бы ни сказал Йонт, эти голые факты не изменились бы.
  
  Уэллс ушел из Центрального разведывательного управления много лет назад. Но он никогда не сбегал из тайного мира. Теперь он знал, что никогда не будет. Он чувствовал себя пловцом, борющимся с водоворотом. Он был достаточно силен, чтобы его не засосало, но не дотянулся до земли. Он мог только ступать по воде, зная, что однажды его тело выйдет из строя.
  
  Ему было чуть за сорок, но его подбородок был все еще крепким, а плечи покрыты мускулами. Только седые волосы на висках и постоянная настороженность в карих глазах выдавали его возраст и слишком близкое знакомство с грехами мира.
  
  Теперь он снова лег на кровать и уставился в потолок. Он был в номере 319 отеля Courtyard by Marriott на военно-морской верфи Вашингтона.одобренный похотливыми конгрессменами за его близость к их офисам. Больше всего Уэллсу хотелось закрыть глаза. Спать. Но ему нужно было успеть на самолет меньше чем за четыре часа. Он прибыл в Соединенные Штаты только накануне вечером. Теперь он возвращался тем же путем, которым пришел, через Атлантику, направляясь в Лондон и Цюрих. Чтобы встретиться с человеком, который не очень хотел его видеть. Потом, может быть, в Мумбаи.
  
  Уэллс понял. Он тоже не хотел видеть себя. Не в данный момент. Он носился, как промокшая от дождя картонная коробка, которая вот-вот лопнет. Слишком много миль. И слишком много смерти. Уэллс винил себя в крушении самолета. За несколько дней до этого он узнал правду о заговоре с целью заставить Соединенные Штаты вступить в войну с Ираном. Он почти нашел способ остановить это. Но его враги переиграли его.
  
  Он потерпел неудачу.
  
  Уэллс выключил прикроватный свет. Он закрыл глаза и шестьдесят секунд думал о пассажирах самолета. Затем он заставил себя забыть о них. Больше нечего делать.
  
  -
  
  Легкий стук взволновал его. Дверь в комнату распахнулась. «Хороший вариант». - хрипловатый, невнятный голос Эллиса Шафера. Загорелся свет.
  
  «Если до этого дойдет, я могу убить тебя во сне, Эллис».
  
  "Бьет тебя сильно?"
  
  "Я в порядке." Уэллс приподнялся.
  
  "Конечно же." Шафер сел на кровать рядом с Уэллсом. «Они, наверное, даже не знали, что их поразило. Кроме капитана. Очевидно."
  
  «Тебе следует быть консультантом по горе».
  
  «Должен ли я сказать вам, что они на небесах с семьюдесятью двумя миллионами девственниц в каждой?»
  
  "Эллис ..."
  
  "Слишком рано?"
  
  Уэллс был воспитан христианином, но принял ислам более десяти лет назад в горах Пакистана. Шафер был евреем, у которогообъявил о своем атеизме на бар-мицве более пятидесяти лет назад. В отличие от Уэллса, он все еще работал на ЦРУ. Едва. Пока один из новых людей нового директора не успел прислать ему заявление об увольнении.
  
  За эти годы Уэллс и Шафер вместе работали над полдюжиной операций.
  
  Но они никогда не сталкивались с такой сложной миссией, как эта.
  
  -
  
  Несколькими неделями ранее Иран начал секретную кампанию против Соединенных Штатов. Убийцы, работавшие на Quds Force, подразделение внешней разведки Стражей исламской революции, убили начальника отделения ЦРУ. Затем охрана переправила радиоактивный материал на пакистанское судно, направлявшееся в Чарльстон, Южная Каролина. К счастью, негодяй-полковник гвардии сообщил ЦРУ об усилиях Ирана, позволив военно-морским силам перехватить корабль в Атлантике.
  
  Затем полковник передал агентству еще более тревожную информацию. Он сказал, что Иран перевез в Стамбул три фунта оружейного урана. По словам полковника, называвшего себя Реза, в конечном итоге уран предназначался для Соединенных Штатов.
  
  Уэллс и Шафер знали, что правда была совсем другой. Иран не имел ничего общего с убийством начальника станции или контрабандой. Реза вовсе не был полковником Революционной гвардии. Он работал на частную группу, пытающуюся обманом заставить Соединенные Штаты напасть на Иран. За операцию заплатил миллиардер, магнат казино по имени Аарон Дуберман. Дуберман надеялся помешать Ирану создать ядерное оружие, которое он может использовать против Израиля. Иран регулярно угрожал уничтожить еврейское государство, и ядерное оружие сделало бы эту угрозу реальной. Даже если Иран никогда не использовал бомбу, само ее существование дало бы стране новую свободу для террористических атак против Израиля.
  
  После падения шаха в 1979 году Соединенные Штаты твердо стояли на стороне Израиля против Ирана. Теперь отношения между Вашингтоном иТегеран потеплел. Белый дом недавно согласился ослабить экономические санкции против Ирана. В свою очередь Тегеран пообещал прекратить работы над своей ядерной оружейной программой. Но эти обещания никоим образом не удовлетворили Дубермана и загадочную женщину, которая была его главным помощником. Они решили заставить Соединенные Штаты действовать, обманом заставив Белый дом поверить в то, что Иран пытается переправить части ядерного оружия на американскую землю.
  
  Уэллс и Шафер раскрыли эту схему за последние пару недель, после того как Уэллс выследил Гленна Мейсона, бывшего сотрудника ЦРУ, который предал агентство, чтобы работать на Дубермана. Высокопоставленные чиновники ЦРУ отказались учитывать, что Мейсон мог быть замешан, по причине, которая поначалу казалась непонятной. Четыре года назад в Таиланде было объявлено о смерти Мэйсона, и сообщение о смерти оказалось подлинным. С тех пор Мейсон не пользовался своим паспортом или банковскими счетами. На самом деле, как обнаружил Уэллс, Мейсон перенес обширную пластическую операцию, поэтому он мог путешествовать, не запуская программу распознавания лиц.
  
  После преследования Мейсона на трех континентах Уэллс наконец нашел его в Стамбуле. Но Мейсон перевернул столы, схватив Уэллса и заключив его в тюрьму на заброшенной фабрике. Уэллс провел неделю в плену, прежде чем убить Мэйсона и сбежать. Уэллс предположил, что турецкая полиция найдет тело Мэйсона на фабрике, начав расследование, которое раскроет заговор.
  
  Вместо этого наемники Дубермана избавились от тела Мэйсона и очистили фабрику, оставив полиции нечего искать. У Уэллса и Шафера не было других доказательств, подтверждающих причастность Дубермана.
  
  -
  
  Между тем сюжет был близок к успеху.
  
  Испытания, проведенные Министерством энергетики, показали, что оружейный уран, обнаруженный ЦРУ в Стамбуле, не был получен из каких-либо известных запасов. Министерство энергетики и ЦРУ согласились, что Иран был единственнымлогичный кандидат на его создание. Кусков высокообогащенного урана размером в килограмм в частных руках не существовало. А Иран десятилетиями работал над ядерным оружием, делая все возможное, чтобы скрыть свои усилия от международных инспекторов. Соединенные Штаты и Израиль на протяжении многих лет неоднократно открывали скрытые обогатительные фабрики. Но Иран был вдвое больше Техаса. Никто не мог с уверенностью сказать, что все растения были найдены. Фактически, иранские эмигранты передали ЦРУ слухи о том, что правительство открыло новый завод в глубине центральной части Тегерана.
  
  Несмотря на свои опасения по поводу начала новой войны на Ближнем Востоке, президент решил, что он должен признать реальность иранской угрозы. В своей речи в Овальном кабинете он дал Ирану две недели на то, чтобы завершить свою ядерную программу или столкнуться с вторжением. Чтобы поддержать свою угрозу, он приказал дронам и истребителям-невидимке бомбить аэропорт Тегерана. Лидеры Конгресса обеих партий поддержали президента. По иронии судьбы, более ранняя сделка с Ираном повысила его авторитет. Человек, который хотел оправдаться для вторжения в Иран, не потратил бы годы, пытаясь отменить санкции.
  
  Китай и Россия протестовали против нападения США на Тегеран, но ни одна из стран не предложила Ирану военную помощь. Афганистан и Турция, которые долгое время враждовали с Ираном, согласились разрешить Соединенным Штатам использовать свои территории в качестве баз для американских войск, которые в конечном итоге могут вторгнуться. Остальной мир остался в стороне. Большинство стран, казалось, считали, что Соединенные Штаты и Иран заслуживают друг друга. Одна была увядающей империей, которая слишком часто использовала свои вооруженные силы, другая - опасной теократией, которой нельзя было доверять ядерное оружие.
  
  Иран яростно ответил на американскую угрозу. Его верховный лидер аятолла Али Хаменеи произнес двухчасовую речь, в которой обвинил Соединенные Штаты во лжи для оправдания вторжения: «Иран никогда не должен открывать ноги грязным инспекторам, контролируемым сионистами. Наш народ с радостью примет мученичество. Крестоносцы и евреи испытают на себе вызванную ими ярость . . . »
  
  Теперь кто-то сбил американский самолет. Очевидным подозреваемым был Иран. И Исламская Республика имела историю терроризма против Соединенных Штатов.
  
  -
  
  Шафер включил телевизор. CNN снова воспроизводил взрыв.
  
  «Думаешь, это был Дуберман?»
  
  «Пара сотен мирных жителей не остановили бы его, если бы он думал, что это разожжет огонь».
  
  «С другой стороны . . . » Шаферу не пришлось заканчивать мысль. Иранское правительство также могло сбить самолет. Тот факт, что он не причастен к ядерному заговору, сделал его более чем менее вероятным нападением. С точки зрения Ирана, Соединенные Штаты создали фальшивые доказательства в качестве предлога для вторжения. Вряд ли Иран будет ждать, пока американские войска пересекут его границы, прежде чем он отомстит.
  
  «У нас есть идеи, где находится Дуберман?» - сказал Уэллс.
  
  «Вероятно, Гонконг», - сказал Шафер. «Когда не начинает войну, у него есть казино. Эти богатые китайцы хотят видеть человека, который забирает их деньги ».
  
  Уэллс задавался вопросом, достаточно ли хладнокровен Даберман, чтобы радовать богатых игроков, подталкивая Соединенные Штаты к войне. Он никогда не встречал этого человека. Но явная смелость схемы Дубермана подсказывала, что ответ был положительным. И Дуберман был не просто обычным миллиардером, если такое существо существовало. Он был одним из самых богатых людей в мире с состоянием почти тридцать миллиардов долларов. У него были особняки по всему миру, небольшой флот частных самолетов, собственный остров. На предыдущих президентских выборах он потратил 196 миллионов долларов на рекламу, что сделало его самым крупным политическим спонсором за всю историю. Некоторые аналитики полагали, что без его помощи президент не победил бы.
  
  «Ты говоришь с Эваном и Хизер?» - сказал Шафер. Сын и бывшая жена Уэллса.
  
  "Ага. Они договорились потусоваться еще несколько дней. Хотя им это не нравится ». «Тусоваться» переводится как пребывание под стражей ФБР. Перед тем, как Уэллс убил его, Мейсон угрожал Эвану и Хизер. Уэллс не знал, был ли Мейсон серьезен, но рисковать не мог.
  
  "Где они?"
  
  «Прово. Хизер сказала мне, что самый большой риск - смерть от скуки. И Эван говорит, что я собираюсь выкинуть его из команды. Он только что сломал вращение, а теперь это ". Эван был атакующим защитником национальной баскетбольной команды штата Сан-Диего.
  
  «У всех есть проблемы. Вы упомянули, что убили пять парней три дня назад?
  
  «У нас был хороший разговор об этом».
  
  Дверь в комнату с грохотом распахнулась. Вошел Винни Дуто. Вошел Строд.
  
  Бывший директор Центральной разведки Дуто стал сенатором от Пенсильвании. Он совершил аварийную посадку в Сенате после того, как президент вытолкнул его из ЦРУ. Он был политиком старой закалки, безупречным и грубым с властью. Никто бы не назвал его красивым. У него были короткие пальцы, тяжелое никсоновское лицо. Но его настойчивость нашла отклик у кремневых избирателей Пенсильвании. Он доминировал в дебатах.
  
  В качестве DCI Дуто не раз спасал жизнь Уэллсу. Теперь они работали вместе, чтобы остановить Дубермана. Но и в лучшие времена Уэллс с трудом выносил Дуто. Он видел в Дуто наихудшего вашингтонского оппортуниста. И он знал, что Дуто считал его адреналиновым наркоманом, идущим на ненужный риск.
  
  Они оба были правы.
  
  Дуто тонко улыбнулся Уэллсу. «Господа. Надеюсь, я ничего не прервал ». Дуто любил раздражать Шафера, обвиняя его в том, что старик влюблен в Уэллса.
  
  Уэллс почувствовал зуд в кончиках пальцев, означавший, что он готов к бою. Триста человек погибли, и Дуто шутил. Уэллс точно знал, что Дуто думал о сбитом самолете. Не трагедия. Момент . Тот, который может помочь его карьере, если он все сыграет правильно.
  
  «Представьте, что вы потеряли донора в этом самолете», - сказал Уэллс. «Тогда ты мог бы притвориться, что тебе не все равно».
  
  «Уроки жизни от тебя, Джонни? Определение иронии ».
  
  «Мальчики. Уже?" Шафер хлопнул в ладоши, как чирлидерша, пытающаясяотвлечь пьяную толпу от выброса. «Здесь та же команда. Та же команда. У нас есть рыба побольше, которую нужно жарить, n'est-ce pas ? "
  
  Ужасающий французский язык Шафера разрушил чары. «Ты только что сказал n'est-ce pas ?» - сказал Дуто.
  
  «Так и было, - сказал Уэллс.
  
  «Вы двое готовы стать взрослыми?»
  
  Оба кивнули.
  
  «Тогда пойдем дальше. Пожалуйста, скажи нам, что у тебя есть кое-что, чего нет у CNN, Винни.
  
  Новый директор ЦРУ Скотт Хебли пытался заморозить Дуто. Но у Дуто все еще были источники в Национальной секретной службе, бывшем Оперативном управлении.
  
  «Видеоанализ показывает, что ракеты прошли не менее пяти километров от пуска, может быть, шести. Судя по расстоянию и скорости, можно сделать ставку на российские ЗРК последней модели. Возможно СА-24. Которые вступили в строй только в 2004 году. К сожалению, их практически невозможно отследить. Русские продали их повсюду, включая Ливию. После того, как Каддафи пал в 2010 году, у нас появилось сообщение, что и Иран, и агенты "Хезболлы" взяли в свои руки группу ".
  
  «И легко мог бы перевезти их в Индию», - сказал Шафер.
  
  «Белый дом обязательно так это увидит. На данный момент я не думаю, что у нас есть какой-либо способ узнать, нажимает ли это Дуберман на кнопки или иранцы стреляют через нос ».
  
  «Что-нибудь на земле?»
  
  «Индийские службы безопасности отреагировали с обычной эффективностью, - сказал Дуто.
  
  Значит нет. В 2008 году террористы атаковали отели, синагогу и центральный вокзал в Мумбаи. Полиция не реагировала в течение нескольких часов, позволив десяти нападавшим убить 166 человек и ранить еще сотни. «Хорошая новость в том, что у Бюро» - ФБР - есть команда судебно-медицинских экспертов из пяти человек, постоянно находящихся в Дели. Они прилетели вместе с некоторыми из наших ребят. Плохая новость в том, что вокруг есть куча трущоб.аэропорт. В тот час очень темно, камер слежения нет. Вполне возможно, что тот, кто это сделал, был настолько глуп, что оставил трубу на земле. Иначе." Дуто поднес к плечу имитацию ракеты. «Въезжай, па-па, выезжай».
  
  «Пау-паф», - сказал Уэллс.
  
  Шафер хмыкнул: « Ты сделал свою точку зрения, теперь перестань».
  
  «Белый дом что-нибудь планирует?»
  
  «Если это так, они мне не говорят. Но на данный момент я так не думаю. Они подозревают Иран, но у них нет доказательств. Я думаю, что для нас лучше всего держаться подальше от Мумбаи, придерживаясь первоначального плана ».
  
  -
  
  В то утро, перед нападением, эти люди встретились в офисе Дуто в Филадельфии и согласились, что обнаружение реального источника стамбульского урана было их единственным шансом остановить заговор. Они попали в худшую в мире игру «курица и яйцо». Поскольку президент уже нанес удар беспилотником по Ирану, ЦРУ не собиралось гнаться за новыми теориями. Особенно тот, который обвинил крупнейшего спонсора президентской кампании в измене.
  
  Уэллсу, Шаферу и Дуто нужно будет найти собственное доказательство. Но они застряли сами по себе. Они не могли заставить АНБ взломать серверы казино Дубермана. Они не могли обратиться в ЦРУ за слежкой или за помощью в Группу специальных операций.
  
  Но если они смогут доказать, что уран поставил кто-то другой, а не Иран, тогда президенту и ЦРУ придется, по крайней мере, принять во внимание их теорию о Дубермане. И независимо от того, насколько осторожны были Дуберман и его агенты, агентство и АНБ могли разгадать то, что он сделал, если бы сосредоточились на нем.
  
  К сожалению, на данный момент они не знали, кто мог поставлять уран. Они стояли перед той же глухой стеной, на основании которой агентство пришло к выводу, что источником был Иран. И им не хватило времени, чтобы это выяснить. Президент произнес свою речь с еедвухнедельный срок, почти на три дня раньше. Если повезет, у них останется меньше двенадцати дней.
  
  Уэллс увидел, что Дуто был прав. Мумбаи был тупиком. Пусть этим займутся ФБР и ЦРУ. Их первый план по-прежнему был их лучшим вариантом.
  
  «Хорошо», - сказал Уэллс. «Это Цюрих». В Цюрихе жил Пьер Ковальски, торговец оружием, друг и враг Уэллса на протяжении многих лет. Ковальский был достаточно грязным, чтобы знать, кто мог сидеть на тайнике с оружейным ураном. Уэллсу оставалось только надеяться, что он достаточно чист, чтобы остановить эту войну.
  
  "Ты идешь сегодня вечером?"
  
  «Через Лондон».
  
  «Он знает, что ты идешь?»
  
  "Он знает."
  
  «Он поможет?»
  
  «Он сказал, что увидит меня. Не уверен, что он что-нибудь знает. Мы должны это сделать? Ковальский спросил, когда звонил Уэллс. На что Уэллс сказал: « Да». Мы должны. И повесил трубку, прежде чем Ковальский успел возразить.
  
  «Но он увидит тебя? Как мило."
  
  Прежде чем Уэллс смог отмахнуться, вмешался Шафер. «Ты говоришь с Руди, Винни?» Ари Рудин, который руководил Моссадом до двух лет назад, когда премьер-министр Израиля выгнал его.
  
  "Ага. Он пытался сказать мне, что слишком болен, чтобы встретиться ».
  
  "Больной?"
  
  «У него рак легких. Сохранял это тихо. Сказал ему, что приеду в Тель-Авив. Я не жду многого. Я вылетаю сегодня вечером. Двадцать два часа туда и обратно для десятиминутной встречи ». Богатство Дубермана и его значение в Израиле означало, что Моссад, должно быть, наблюдал за ним на протяжении многих лет.
  
  «Жаль, что у тебя тоже нет рака легких», - сказал Уэллс. «Вы могли бы заставить его пойти навстречу вам».
  
  «А что насчет тебя, Эллис?» - сказал Дуто. «Вы собираетесь искать утечку?»
  
  Заключительная нить. У команды Дубермана, похоже, был источник в Лэнгли. Уэллс, Шафер и Дуто не были уверены, знал ли об этом осведомитель.правду о заговоре или просто обманули, выдав фрагменты информации, которые Дуберман мог использовать. В любом случае они видели в утечке возможность, а также угрозу. Он был еще одним потенциальным каналом для Дубермана. Но они рискнули предупредить Дубермана о том, что им было известно, если они пойдут за ним.
  
  «На данный момент нет. Лед слишком тонкий. Я просто собираюсь пойти в свой офис, опустить голову на пару дней. Может попытаться поговорить с Яном Даффи. Начальник участка Мэйсона в Гонконге. Он вернулся в Вашингтон. Лоббирование. Может, он что-то знает о том, как Мейсон был связан с Дуберманом ».
  
  Этот ход был в лучшем случае дальним выстрелом, но все, что у них было сейчас, - это дальние удары.
  
  «Так что мы идем разными путями», - сказал Дуто. «Джон, с точки зрения, - Дуто сделал пистолет большим и указательным пальцами, - я знаю, что у тебя были трудности с подключением». Не имея доступа к дипломатической почте, Уэллсу было трудно переправлять оружие через границу. «В некоторых местах у меня все еще есть друзья. Россия, например ».
  
  Уэллс не совсем понимал, почему Дуто так усердно работал. Ввязаться в эту неразбериху было серьезным риском. Дуто не стал бы беспокоиться, если бы не почувствовал большую выгоду.
  
  Тогда Уэллс понял. «Вы думаете, что это ваш билет, не так ли?»
  
  Дуто, должно быть, ожидал, что место в Сенате станет его последней остановкой. Он выиграл гонку как консервативный демократ - порода, которая редко переживала президентские праймериз. Но теперь у него был шанс получить самый большой из всех призов. Если он сможет доказать, что крупнейший донор президента пытается втянуть Соединенные Штаты в войну, он сможет потребовать от Белого дома все, что он хочет. Повышение до государственного секретаря или министра обороны. Выполнено. Поддержка президента на следующих выборах? Абсолютно.
  
  Дуто и раньше использовал Уэллса и Шафера. Но никогда для таких высоких ставок. И Уэллс никогда не видел аферы так рано в игре.
  
  «Ла-ла-ла», - сказал Уэллс. Арабский. Нет нет нет.
  
  Дуто кивнул. «Нам». да. «Если только вы не предпочитаете альтернативу».
  
  Он похлопал себя по запястью. «Давай, ты можешь поехать со мной в Даллес».
  
  «Я доберусь туда сам». Уэллс терпеть не мог делить машину с этим человеком.
  
  "Как хочешь." Дуто вышел.
  
  Уэллс и Шафер сели рядом на краю кровати.
  
  «Мы не можем», - сказал Уэллс.
  
  "Не могу чего?"
  
  «Он не подходит». Уэллс не был уверен во многом на сто процентов, но он был уверен, что Дуто не должен быть президентом. Часть его хотела включить телевизор и посмотреть ESPN следующие одиннадцать дней. Пусть Дуто решит это, если сможет.
  
  «Ты хочешь еще одну войну, Джон? И я нет. Выделите минутку, чтобы не столкнуться с ним в лифте. Затем перейти. Тебе нужно успеть на самолет.
  
  Уэллсу нечего было сказать. Онпошел.
  
  2
  
  ОДИННАДЦАТЬ ДНЕЙ . . .
  
  ГОНКОНГ
  
  Т
  
  Женщина, которая назвала себя Саломе, провела три часа, управляя контрнаблюдением, MTR, чтобы вырулить до Star Ferry и обратно в MTR, метро Гонконга. Она добралась до места посадки, переулка за обветшалым отелем в Коулуне, как только подъехал серый фургон «Спринтер». Она распахнула грузовые двери и вошла внутрь.
  
  Она была уверена, что за ней никто не следил. У Уэллса не было возможности узнать, где она. Но она была в ярости на себя из-за того, что произошло в Стамбуле четыре дня назад. Она не могла допустить еще одной ошибки.
  
  Теперь она села на корточки в грузовом отсеке фургона, держа в руках дешевую белую нейлоновую сумку. Ее окружали блестящие белые писсуары и тусклая пластиковая трубка. Любой, кто случайно проверил номерной знак фургона, обнаружил, что он принадлежит HKMCA Plumbing PLC. Корпорация была вполне реальной, одна из 4500 дочерних компаний казино Дубермана. Таким образом, у Sprinter были все основания пробраться через туннель, соединяющий Коулун и остров Гонконг, и пробиваться через перегруженные проспекты острова, пока не достигнет узкого прохода.дороги, ведущие вверх по склону пика Виктория. Его пунктом назначения был особняк Дубермана за 200 миллионов долларов. Дом был одним из немногих частных домов на верхних склонах Пика, горы высотой в тысячу восемьсот футов, которая служила пышным зеленым фоном для небоскребов Гонконга.
  
  Через пятьдесят минут фургон остановился. Сквозь проволочную сетку, отделявшую грузовой отсек от передних сидений, Саломея слышала, как водитель опускает стекло и бормочет что-то по-китайски. Раздался зуммер. Фургон повернулся, покатился вперед и снова остановился. «Вот, - сказал водитель. Саломея отодвинула раковину и выскочила из нее.
  
  Она оказалась в центре гаража на пять машин с безупречным бетонным полом. Вокруг нее: желтый Lamborghini Aventador, красный Ferrari 288 GTO, белый Rolls-Royce Phantom и оранжевый Porsche Carrera GT, близнец автомобиля, убившего актера Пола Уокера . Каждую неделю все светились слюной, так что они сияли под галогеновыми лампами, свисавшими с потолка.
  
  Машины были безупречными и стоили миллионы долларов. Они были защищены системой пожаротушения, которая могла заполнить гараж нетоксичной пеной за двадцать пять секунд. Но как транспортные средства они были в основном бесполезны. Дуберман возил их не чаще одного раза в год. У них не было даже бензина в баках. Газ был легковоспламеняющимся и коррозионным, и его примеси могли вымываться и повредить их топливопроводы, поскольку они использовались так редко. С таким же успехом это могли быть золотые кирпичи с резиновыми шинами.
  
  Тем не менее, они служили цели. Дюберман пригласил на них своих крупнейших игроков 88 Gamma, а также другие его коллекции в Лас-Вегасе и Лос-Анджелесе. Потеряв 2 миллиона долларов, можно в них сидеть. 5 миллионов долларов, запусти свои двигатели. 10 миллионов долларов, может быть, я позволю тебе водить одну. Киты с нетерпением ждали этих приглашений, хотя Саломея не могла понять почему. За деньги, которые они проиграли, они могли сами купить машины.
  
  Сам Дюберман ехал в четырехтонном сером седане Bentley, оснащенном броневыми пластинами и окнами толщиной в дюйм, которые могли бы остановить все, что угодно, вплоть до патронов 50-го калибра. Охрана в его особняке была аналогичной чрезмерно. Имущество было скрыто от улицы железобетонной стеной десяти футов высотой и трех футов толщиной, построенной так, чтобы выдержать бомбежку пятитонного грузовика. Стена изнутри окружала мантрапа. Ловушка шириной пять футов и глубиной пятнадцать была спрятана под узкой зеленой лужайкой, которую инженеры Дубермана вырубили в горе.
  
  Охрана Дубермана не всегда была такой деспотичной. Он добавил много этого с момента своей свадьбы двумя годами ранее. Саломея подумала, что дополнительная защита имеет смысл. Его жена Орли была самостоятельной знаменитостью, супермоделью Victoria's Secret. И у них было двое маленьких детей, очевидные цели для похищения. Но Саломея иногда задавалась вопросом, добавил ли Дуберман дополнительную безопасность, чтобы почувствовать себя лучше из-за риска, на который он пошел, финансируя их операцию. Хотя он точно знал, что все мантры мира не остановят команду Дельты.
  
  Фургон выехал. Саломея ненадолго осталась одна с машинами. Затем дверь дома открылась, и увидел Гидеона Этру, личного телохранителя Дубермана.
  
  «Саломея».
  
  Этра знала ее настоящее имя. Но и он, и Дуберман обычно использовали ее псевдоним, который она позаимствовала у известной библейской лисицы. Согласно Евангелиям от Матфея и Марка, Саломея танцевала перед отчимом Иродом так соблазнительно, что он предлагал ей все, что она хотела. Она потребовала голову Иоанна Крестителя. Несмотря на свои опасения, Ирод отдал ее ей.
  
  Для танца.
  
  Она выбрала это имя как свою легенду почти по иронии судьбы. Она не была куртизанкой. Она могла бы быть красивой, но не хотела. Она не красилась и оставила свои каштановые волосы скучной стрижкой до плеч. Хотя у нее было спортивное тело, аккуратное и подтянутое, она прятала его за костюмами нейтрального цвета. На ней также было обручальное кольцо из неброского белого золота, хотя она никогда не была замужем. Одежда и кольцо были женской версией камуфляжа, ее способом сделать себя незабываемой.
  
  Тем не менее, она полюбила выбранное имя. В последнее время как ееплан продвигался вперед, она обнаружила, что задается вопросом, не несет ли в нем собственная библейская магия. Глупая мысль, но она не могла избавиться от нее.
  
  «Гидеон». Она потянулась к двери «феррари». «Хочешь прокатиться?»
  
  Этра моргнула, затем подсчитала, что она шутит, и улыбнулась. Юмор не был его сильной стороной. Ему было чуть за пятьдесят, коротко остриженный седой телохранитель. Он мог бы сойти за одного из руководителей Дубермана. Он был одет в сшитые по индивидуальному заказу серые костюмы и нес Sig Sauer P238, оружие секретного офицера, предназначенное для использования с близкого расстояния, легко скрываемое, но не обладающее останавливающей силой.
  
  Тем не менее недооценивать Этру было ошибкой. Его прозвище было Чай-Чай, хотя его использовал только Дуберман. Этра заработал его как снайпер Армии обороны Израиля. Название было более чем слегка ироничным. На иврите слово «чай» имеет два значения. Восемнадцать и жизнь. Этра закончил войну Израиля в Ливане в 1982 году, убив 36 человек, что больше, чем у любого другого солдата ЦАХАЛа.
  
  "Какие-то проблемы?"
  
  «Мы с водопроводом прекрасно провели время».
  
  "Это значит нет?"
  
  «Не то, чтобы я мог видеть».
  
  "Что в сумке?"
  
  «Телефоны. Горелки. Для твоего босса. И картинку. Для тебя."
  
  -
  
  Она бросила ему сумку. Разархивировал, вытащил фото.
  
  "Это кто?"
  
  «Его зовут Джон Уэллс». Она сняла его в Стамбуле. Единственное разумное решение, которое она приняла насчет Уэллса. «Он не друг».
  
  «Могу я поделиться этим со своей командой? Или это только для меня? »
  
  «Они видят это, но не говорят им, кто он».
  
  Он открыл дверь дома, и она последовала за ним внутрь.
  
  Дом был навешен на склоне горы, с окнами от пола до потолка, выходящими на город. Этот взгляд всегда внушал благоговениеСаломея. Огромные небоскребы взлетали с острова Гонконг и материка, нависая над лесом небольших башен. Суда на воздушной подушке, паромы, рыбацкие лодки и даже несколько старинных китайских джонок кружили в бурлящих серых водах гавани Виктория. Автомобили, грузовики и мотоциклы боролись за место на мостках. Когда солнце садится, неон города светится в темноте, и вид становится еще более захватывающим.
  
  «Босс опаздывает. Будьте здесь через несколько минут, - сказал Этра.
  
  «Мало что значит пять? Или час? »
  
  Этра не ответил. Даже самые простые вопросы о Дубермане он относил к государственной тайне.
  
  «Ты так полезен, Гидеон».
  
  "Спасибо."
  
  Она не была уверена, знал ли он, что она издевается над ним. Она кивнула на город внизу. «Вы знаете, это то, что мы пытаемся защитить».
  
  По необходимости, дюжина чиновников среднего звена в 88 Gamma помогала Саломеи поддерживать операцию. Они были юристами, которые создали подставные компании, которые она использовала для создания убежищ и транспортных средств. Бухгалтеры, которые переводили деньги на счета, на которые платили ей наемники и хакеры. Даже пилоты, которые возили ее из страны в страну.
  
  Но никто не знал, что она делала. Они с Дуберманом выбрали сотрудников, оценки которых показали, что они беспрекословно выполняли приказы. В 88 Gamma Саломея была известна как независимый консультант, работавший с компанией над проектами развития в странах, где она не могла рекламировать свое присутствие.
  
  Но они с Этрой могли говорить честно. Он знал, что они делают, как только Дуберман согласился финансировать ее планы. Мужчины проводили вместе почти каждый час. И Саломея не беспокоилась о лояльности Этры. Десять лет назад Дуберман потратил два миллиона долларов на экспериментальное лечение лейкемии для сына Этры Тала, прототип генной терапии. Лечение, которое не покрыла бы никакая страховая компания, спасло мальчику жизнь.
  
  «Гонконг - это то, что мы пытаемся защитить?» - повторил Этра в ответ. «Здесь не так много евреев».
  
  Саломея подумала, стоит ли ей объяснять. Конечно, город с населением в восемь миллионов китайцев не попал бы на первое место в иранском хит-листе. Но, как Тель-Авив и Нью-Йорк, Гонконг был памятником современной цивилизации. Муллы Ирана делали вид, что ненавидят Израиль и США. Саломея знала лучше. Они ненавидели свободу во всех ее формах. Религиозный, экономический, сексуальный. Они ненавидели женщин. Они ненавидели успех. Они не могли конкурировать, поэтому пригрозили наброситься на самые разрушительные инструменты, которые только могли найти. Несколько килограммов тускло-желтого металла пробили бы дыру в этом городе, убили бы сотни тысяч людей. Хуже всего то, что иранцы никогда не смогли бы изобрести ядерную бомбу самостоятельно. Но у них не было стыда за то, что они украли открытия Запада и использовали их против своих создателей.
  
  «Это не только мы. Они все это ненавидят ».
  
  «Мне все равно, кого еще они ненавидят. Или кого еще они любят. Они меня ненавидят, мне этого достаточно ».
  
  На телефоне Этры появилось текстовое сообщение.
  
  «Он говорит, что пятнадцать минут».
  
  «Но он же здесь, верно? В доме? Ты здесь, он здесь ».
  
  "Наверное."
  
  Не совсем однозначный ответ. «И что его удерживает? Казино-бизнес? » Конечно, Дуберман не стал бы высунуть голову и сказать ей об этом сам. Миллиардеры редко объясняются. И ни разу не извинился.
  
  Пожатие плечами.
  
  «Гидеон. Вы, наверное, знаете его не хуже других ».
  
  "Может быть."
  
  «Когда-нибудь встречал его друзей?»
  
  "Может быть."
  
  «Я имею в виду его настоящих друзей. Люди, с которыми он вырос ».
  
  Этра покачал головой, как будто не мог поверить, что у нее хватило наглости задать вопрос. И вышла, держа сумку с телефонами, предоставив Саломе подумать о том, что она знала о своем боссе.
  
  -
  
  Родители Дубермана приехали в Соединенные Штаты в 1946 году и поселились в Атланте. После того, как они спаслись от Холокоста, им не снились великие американские мечты. Или только один: опустить голову и выжить. Натан управлял собственным магазином в Оук-Нолле, бедном районе к юго-востоку от центра города. Гиса преподавала в детском саду.
  
  По прошествии пяти лет они скопили достаточно денег для первоначального взноса за дом площадью четырнадцать соток квадратных футов в районе Мидтаун города. У них быстро родилось трое сыновей. Аарон был самым молодым и самым амбициозным. Он учился в Университете Джорджии на стипендии по борьбе, специализировался в сфере бизнеса, переехал в Лас-Вегас, чтобы работать в Hilton.
  
  «Я устал от Юга», - сказал он Fortune десять лет назад. У него была вся эта история, которая не имела ничего общего со мной. Мне понравился Вегас с того момента, как я его увидел. Пустое пространство, голубое небо. Казалось, что все возможно. Он быстро поднялся в Хилтоне, но не остался. Когда вы работаете в компании, на пороге которой написано чье-то имя, вы знаете, что есть предел тому, насколько высоко вы можете подняться. В нежном возрасте двадцати шести лет он и двое других младших руководителей Hilton вычеркнули, купив грязный отель-казино в Рино под названием The Sizzling Saloon.
  
  Дуберман так и не объяснил полностью, как он получил восемьсот тысяч долларов за свою третью долю, хотя намекнул на ответ в Fortune . У меня были друзья. Типа друзей, на которых Игорная комиссия Невады смотрела свысока. Но они всегда относились ко мне порядочно. Если я заплатил вовремя. Кроме того, какой же бизнес в казино без небольшой игры? Итак, он начал свой путь к удаче.
  
  Сначала он не ушел далеко. Столы для игры в блэкджек в Sizzling Saloon были выжжены дырами от сигарет, а официантки - в растяжках. Спустя три года его партнеры устали от рутины. Они хотели продать в соседнем казино. Дуберман отказался. Вместо этого он выкупил их.
  
  Теперь это место принадлежало мне, но я принадлежал моим друзьям. В Дубермане была черта Дональда Трампа, врожденный талант к саморекламе. Он исключил Sizzling из названия казино, назвав его просто The Saloon: Where the West Comes to Play. Он обещал принять любую ставку. Он развесил вокруг Рино рекламные щиты, изображая себя в десятигаллонной шляпе и с револьвером в каждой руке. Сможете ли вы перестрелять хранителя салона? Сделай свой лучший снимок!
  
  Тот факт, что Смотритель Салуна был евреем из Атланты, был частью шутки. И Рино засмеялся. В течение трех лет казино стало самым прибыльным в городе. Duberman отправился в Лас-Вегас, открыв еще два салона. Они находились в милях от Стрипа и обслуживали местных жителей. Они тоже были хитами. Он выкупил своих молчаливых партнеров. Наконец, у меня появились деньги, чтобы попрощаться со своими старыми друзьями. Не дешево, но деньги потрачены не зря. Он расширился до Айовы и Миссисипи и сделал Saloon Gaming Inc. публичным. В тридцать семь лет его состояние превысило 100 миллионов долларов.
  
  Затем Saloon начал сдавать позиции. Его казино не могли конкурировать с привлекательными аттракционами, которые предлагали его более крупные конкуренты. Его западная тема казалась устаревшей и дрянной. Тем не менее, его клиенты были лояльны. Дуберман мог доить их годами. Вместо этого он изменил название Saloon на 88 Gamma. Он заложил свое состояние на то, чтобы оформить свои казино на научно-фантастическую тематику. Он установил кислородные бары, резервуары для акул, матовые алюминиевые столы, огромные плоские экраны, свисающие над полом казино. Он хотел привлечь молодых азиатов, которые часто были заядлыми игроками. Ему это дико удалось. К 2001 году он стал миллиардером.
  
  Затем Дуберман сделал свою самую крупную ставку - казино за 2 миллиарда долларов в Макао. Единственным магнатом казино, который инвестировал в Макао в то время, был Шелдон Адельсон, который, как и Дуберман, был аутсайдером в индустрии азартных игр. MGM и другие, более авторитетные компании избегали этой территории. Он имел репутацию беззаконного места, где доминировали китайские банды, называемые триадами . Но Адельсон и Дуберман увидели возможность. Крупные компании опасались преступности, триад, китайского правительства, Дубермана.сказал Fortune. Они занимались анализом рисков, нанимали консультантов, бла-бла-бла. Я простой парень. Я не получил MBA в Гарварде. У меня была простая теория. Я сказал, подождите, вы разрешаете мне построить казино за границей для миллиарда людей, которые любят азартные игры больше, чем дышать? А кто больше нигде не может сделать это легально? Мне кажется, это нормально.
  
  Это было. 88 В Gamma Macao не было свободных мест и игровых автоматов в течение девяти месяцев после открытия. К тому времени Duberman начал работу над расширением, которое утроило его размер. За два дня до своего пятидесятилетия его состояние достигло 10 миллиардов долларов, что сделало его членом одного из самых элитных клубов мира. Сейчас он превысил почти 30 миллиардов долларов.
  
  Какое-то время публичная репутация Дюбермана росла вместе с его состоянием. Он стал крупнейшим индивидуальным донором Израиля, сторонником тесных связей между США и Китаем. Он давал дерзкие интервью, вроде того, что было в журнале Fortune. Но в последние пару лет он почти замолчал и сократил свои благотворительные траты.
  
  Тем временем он стал крупнейшим политическим спонсором в истории Америки, вложив 196 миллионов долларов в помощь переизбранию президента. Журналисты-расследователи пытались сорвать завесу секретности и разоблачить, почему Дуберман потратил так много. Чего хочет Аарон? Самая популярная теория заключалась в том, что Дуберману нужен был доступ Белого дома к лобби для улучшения отношений между Вашингтоном и Пекином.
  
  «Его беспокоит, что если мы разозлим Китай, они ответят ему и закроют границу с Макао», - сказал The New Yorker один аналитик . «Его акции упали на восемьдесят процентов за ночь». Саломея громко рассмеялась, когда прочитала статью. Те, кто знают, не говорят, а те, что говорят, не знают . . .
  
  -
  
  Она познакомилась с Дуберманом, когда работала на Даниэля Рабана. Он был правым членом израильского парламента, Кнессета, который выиграл серебряную медаль в прыжках с шестом. Это достижение сделало Рабана мгновенным героем в стране, в которой мало успешных олимпийцев. Он был идеальнымтелевизионный политик, высокий и красивый, с обожающей женой и тремя маленькими сыновьями. За кадром реальность была менее привлекательной. Рабан был печально известен сексуальными домогательствами к своим сотрудницам. Неизбежно израильские политические журналисты называли его поляком.
  
  Он приставал к Саломее больше раз, чем она могла сосчитать, и всегда безуспешно. Она мирилась с его выходками, потому что он работал в комитете Кнессета по иностранным делам и обороне. Каждый член комитета мог выбрать одного помощника для участия в секретных брифингах Моссада и Армии обороны Израиля. Рабан выбрал Саломею, предоставив ей доступ, на достижение которого в противном случае потребовались бы десятилетия.
  
  К тому же, хотя она не любила его лично, она соглашалась с его политикой. Он получил место в Кнессете под лозунгом « Последний мир!» По его словам, палестинцы и арабские государства должны были признать право Израиля на существование, прежде чем могли начаться переговоры о постоянном мирном соглашении. Перестань пытаться нас убить, мы поговорим. Последний мир!
  
  В начале второго срока Рабана в парламенте Дуберман пригласил Рабана на частный обед на своей вилле в Иерусалиме. Предложение не было неожиданностью. Дуберман регулярно бывал в Израиле и занимался воспитанием молодых правых политиков. Естественно, пришла Саломея. Она служила личной Википедией Рабана, запоминая факты, которые он не удосужился узнать.
  
  Дуберман узнал в Рабане пустой костюм, когда официанты убрали салаты. Он обратил внимание Саломеи на вопросы о стратегии Израиля на Западном берегу. Казалось, он искренне интересовался ее ответами. Он ей сразу понравился. Больше чем понравилось. Его каштановые волосы были немного длиннее, чем полагалось генеральному директору крупной компании. Хотя ему было уже за пятьдесят, его глаза светились энтузиазмом и энергией. Его тело было твердым под костюмом, его руки были толстыми и сильными. Саломею никогда не привлекали пожилые мужчины, но ей было легко представить эти руки вокруг нее. Он был самым самоуверенным мужчиной, которого она когда-либо встречала.
  
  Его ум был столь же привлекателен. Он понял правду, которую многиеИзраильтяне по-прежнему не любили обсуждать вслух. За последние шестьдесят лет евреи создали современное государство в пустыне. Израиль может похвастаться сильной экономикой, первоклассными больницами, университетами и автомагистралями. У него была мощная армия, свободные выборы и СМИ. Между тем его арабские соседи с каждым годом все глубже погружались в тиранию и грязь. В Ираке шииты и сунниты взорвали друг друга так быстро, как только могли. В Египте элита жила как фараоны, в то время как десятки миллионов их подданных едва выживали. Саудовцы женились на своих кузенах и забивали камнями женщин за супружескую измену. И в Газе, и в Ливане, и в Иордании палестинцы размножались, как крысы, в своих жалких лагерях беженцев. Например, если бы они стали достаточно несчастными, Израилю пришлось бы приспосабливаться к ним.
  
  Тот, кто рассмотрит ситуацию рационально, может прийти только к одному выводу. Израиль не мог доверять своим мусульманским соседям. Ни сейчас, ни когда-либо. Ему просто нужно было управлять ими, чтобы евреи могли сохранить свое первородство, землю, которую они заселили три тысячелетия назад. Библия была наполнена мифами. Но претензии сионистов на Иудею и Самарию были реальны. Евреи молились на Храмовой горе за тысячу лет до того, как Мухаммед вздохнул. Когда арабы рисовали карты, стирающие Израиль, они плевали не только в евреев сегодня, но и в каждого еврея, который когда-либо жил.
  
  Саломея ничего этого не сказала во время первого обеда. И Дуберман тоже. Ему не нужно было этого делать. Она знала, что он понял. Он обсуждал палестинцев с некоторой живостью, как надзиратель, имеющий дело с неуправляемым тюремным блоком. Когда они закончили, он взял ее за руки и пообещал позвонить в следующий раз, когда приедет через Иерусалим.
  
  -
  
  «Не знаю, почему вы так старались», - сказал Рабан после того, как они ушли. «Он любит их намного красивее, чем ты».
  
  «Ты ревнуешь только потому, что он видел тебя такой, какая ты есть. Бабуин в костюме ».
  
  «Я должен тебя уволить».
  
  «Кто будет удерживать вас от позора?» У них был этот разговор раньше.
  
  В течение следующих двух лет Саломея видела Дубермана всякий раз, когда он приезжал в Израиль. Они завтракали на его вилле, или он заехал за ней во время часовых поездок между Иерусалимом и Тель-Авивом. Она задавалась вопросом, станут ли они любовниками. Но когда она предложила им встретиться за ужином вместо завтрака, он сказал ей, что слишком занят. Еще до того, как он начал встречаться с Орли, Саломея увидела правду в колкости Рабана. Дуберман предпочитал своих женщин столь же великолепно, как и его автомобили. Ей хотелось меньше думать о нем из-за его поверхностного вкуса, но на самом деле его недостижимость только делала его более привлекательным.
  
  Чтобы убедиться, что она не выдавала своих чувств, она проводила их встречи как академические семинары. Она проинформировала его о секретных операциях и стратегическом анализе, которые ЦАХАЛ и Моссад раскрыли комитету Рабана. Информация, конечно, была секретной, но Саломея никогда не беспокоилась о том, чтобы рассказать ему. Дуберман верил в Израиль не меньше всякой сабры.
  
  На первый взгляд позиция Израиля казалась сильнее, чем когда-либо. Когда джихадисты сосредоточились на борьбе с Соединенными Штатами в Ираке и Афганистане, Израиль пережил мирный период. Он отгородил своих палестинских врагов стеной в Газе и на Западном берегу. Его удар по сирийскому реактору в 2007 году лишил Башара Асада надежды на создание ядерного оружия.
  
  Тем не менее, незаметно для него возникла растущая опасность со стороны Ирана. После вторжения США в Ирак лидеры Ирана сделали бомбу своим главным приоритетом. Муллы не дураки. Они могут читать карту. Армии американских солдат на запад и восток. Я думаю, что в основном они хотят иметь ядерное оружие, чтобы не подпускать американцев. Но как только они их получат, кто знает, что они будут делать?
  
  Саломея беспокоилась, что ее внимание к Ирану может утомить Дубермана. Она ошибалась. Момент истины для них наступил во время завтрака зимним утром в Иерусалиме, на застекленном патио виллы Дубермана. Слабая пыль снежинок покрыла Старый город, покрывая золотой торт глазурью. Снег здесь был редким, но не беспрецедентным. Холмы Иерусалима поднялисьНа высоте полмили над уровнем моря, и зимние ветры с севера уносили прохладный воздух с гор вокруг Галилейского моря.
  
  В соответствии с погодой шеф-повар Дубермана приготовил овсяные хлопья с коричневым сахаром и изюмом. «Не знаю, где он это нашел», - сказал Дуберман.
  
  Саломея взбила овсянку ложкой. «У меня никогда этого раньше не было».
  
  "Никогда?"
  
  «Я был только летом в США и Европе».
  
  «Гора Хермон, катание на лыжах?»
  
  "Не для меня."
  
  «Я думаю, с этим нужно повзрослеть».
  
  Саломея попробовала овсянку и отложила ложку.
  
  «Тебе это не нравится», - сказал он.
  
  «На вкус как паста». Ей никогда не нравились вежливые выдумки. «В любом случае, у меня через час инструктаж. Они хотят нам рассказать о новой программе. Ходят слухи, что это хорошо ».
  
  «Так почему ты не выглядишь счастливым?»
  
  «Они пытаются. Но есть вещи, которые они делать не будут ».
  
  "Такие как."
  
  «Нападение на тех европейских паразитов, которые продают иранцам свое оборудование».
  
  Стюард Дубермана налил им кофе. «Оставьте нас, пожалуйста». Управляющий исчез. "Скажи мне."
  
  «Мы отследили несколько. Завод станков под Гамбургом, компания-разработчик программного обеспечения в Сингапуре, специализирующаяся на моделировании гидродинамики ».
  
  "Динамика жидкостей."
  
  «Чтобы понять, что происходит внутри боеголовки, когда берет начало цепная реакция…»
  
  "Подождите, пожалуйста. Поймите, с кем говорите. Я управляю отелями. Я даже не знаю, что значит обогащать уран ».
  
  Так объяснила Саломея. В природе уран существовал в нескольких различных формах, называемых изотопами. Когда он появился из-под земли, недавно добытая урановая руда состояла на 99,3% из изотопа U-238 и на 0,7% из U-235. U-235 можно было использовать в бомбе. U-238 не могла. Пришлось разделить два вида урана. Ученые-ядерщики назвали этот процесс обогащением.
  
  «Как нефть», - сказал Дуберман. «Вы не можете запустить свою машину на сырой нефти, вы должны ее очищать».
  
  "Вид. Во всяком случае, во время Второй мировой войны Соединенные Штаты придумали, как это сделать ». Американские ученые придумали несколько способов обогащения урана. Один из них, который до сих пор используется, объединил уран с фторидом, чтобы превратить его в газ. Затем газ вводили во вращающиеся трубки, называемые центрифугами. Более легкие молекулы вращались о стенки центрифуги. Более тяжелые молекулы прилипали к центру. Поскольку U-235 был легче U-238, газ у стены содержал больше U-235, чем природный уран. Газ откачивали в другую центрифугу, где процесс повторялся. Медленно, но верно количество U-235 увеличивалось. Пока, наконец,
  
  «У тебя достаточно хороших вещей. И бум ».
  
  «Есть и другие шаги, но да. Но центрифугам нужны специальные детали. Высокопрочная сталь. Идеально круглые подшипники, потому что они так быстро вращаются. Газообразный фтор вызывает коррозию. Все это требует передового оборудования, которое иранцы не могут сделать сами. Они должны это купить. В основном из Европы ».
  
  «Если бы мы остановили поставщиков, остановили бы мы программу?»
  
  «Необязательно останавливать это. Но помедленнее, конечно.
  
  «Но разве это не незаконно, что делают поставщики? Нарушение санкций? »
  
  "Да. Мы сказали немцам, французам. И американцы тоже. Но то, что мы знаем, не всегда совпадает с тем, что мы можем доказать. Иранцы умны. Для закупки товара они используют подставные компании из Китая и России. Европейцы заявляют, что не могут нести ответственности за то, что произойдет, если они продадут оборудование законному покупателю в Китае, а затемкомпания отправляет его в Сингапур, затем в Дубай, а затем в Иран. А китайцы не слушают, им все равно ».
  
  «Но эти европейские компании знают ?»
  
  "О, да. Это очень специализированный бизнес ».
  
  «Моссад их не остановит?»
  
  «Они отказались напрямую атаковать поставщиков. Их беспокоит, что скажут европейцы. Но они ошибаются. Кому-то нужно ударить этих людей ».
  
  "Кто-то."
  
  «Это не было бы так сложно. Они не правительственные чиновники. За ними не следят ни телохранители, ни полиция ».
  
  Дуберман оттолкнулся от стола, царапая стул о кафельный пол. Его вилла находилась на вершине одного из самых высоких холмов Иерусалима с видом на инкрустированный золотом Купол Скалы и Масличную гору. Снег прекратился. Зимний воздух был кристально чистым, городские здания выделялись на фоне серого неба. Он стоял, смотрел на Старый город, на узкие переулки, где евреи, мусульмане и христиане сражались и смешивались на протяжении полутора тысяч лет.
  
  «Все, что я хочу, это мое. Слишком много денег, чтобы потратить за десять жизней. Ни жены, ни семьи ». На тот момент он еще не встретил Орли. «Даже если бы я это сделал. Одного процента того, что у меня есть, хватило бы и моим детям, и их детям, и их детям тоже. Что мне делать с таким состоянием? " Он повернулся к ней. «Что ты говоришь? Ясно, сейчас.
  
  До этого момента Саломея сама не была уверена. Она думала вслух. Пишет письма звездам, как сказал ее школьный парень. Но слова пришли к ней. Она знала, что это правда. Ее ноги под столом дрожали, но голос был ровным.
  
  «За несколько миллионов долларов мы можем это сделать».
  
  «Люди из Моссада? ЦАХАЛ? »
  
  «Слишком легко отследить. И я не думаю, что Тель-Авив - где располагалась штаб-квартира Моссада - «одобрит это».
  
  "Где тогда?"
  
  «Нетрудно найти людей, которые убивают из-за денег».
  
  «У вас есть конкретика? Как это можно сделать? "
  
  «У меня есть идеи».
  
  "Бюджет? Сотрудники?"
  
  Она видела, что он описывал операцию в терминах, которые он понимал лучше всего, - в бизнес-плане.
  
  Она покачала головой. Неправильный ответ.
  
  «Тогда вы зря теряете мое время. Если вы действительно верите, что можете это сделать, при следующей встрече вы узнаете подробности. Сколько это стоит. Как мы это делаем, чтобы наши друзья в Тель-Авиве не замечали. Я могу перевезти деньги куда угодно. Десять, двадцать, даже пятьдесят миллионов в год. Но все остальное зависит от вас. Логистика. Насколько большая команда. Как мы их находим. Что мы им говорим ».
  
  "Я понимаю."
  
  "Нет. Вы этого не сделаете ». Его голос ударялся. Он никогда раньше не говорил с ней так. Как будто она была сотрудницей, которая его разочаровала. «Нет расписания. Вы позвоните мне, когда будете уверены, что сможете ответить на мои вопросы, на все мои вопросы, и мы встретимся. Когда будешь готов. Не раньше, чем."
  
  "Все в порядке."
  
  «Зев проводит тебя». Больше ничего. Он ушел, оставив ее смотреть, как ее овсянка превращается в бетон.
  
  -
  
  Как и ЦРУ, Моссад проводил шпионские операции по всему миру. Перед силами обороны Израиля стояла более простая, но не менее важная задача - остановить террористов-смертников до того, как они достигнут Иерусалима или Тель-Авива.
  
  Шпионские службы прилагали долгие месяцы к вербовке агентов. ЦАХАЛ использовала более простую стратегию. Как и в отделении полиции большого города, оно платило за чаевые. Палестинские службы безопасности жестоко наказывали всех, кого они уличили в сотрудничестве с Израилем. Даже в этом случае со среднимПалестинец, зарабатывающий менее двух тысяч долларов в год, вознаграждение в несколько сотен долларов привлекло множество информаторов.
  
  Саломея не понаслышке убедилась, что эта стратегия увенчалась успехом. У Израиля был военный призыв. После базовой подготовки она присоединилась к разведывательному подразделению ЦАХАЛа. Она научилась слежке и противодействию слежке, как находить и вербовать потенциальных агентов, методам допроса. Затем она пошла работать младшим офицером разведки, работая с палестинскими информаторами низкого уровня на Западном берегу. Она ушла после двух лет службы, чувствуя, что за достаточно денег можно купить любого.
  
  Тем не менее, она не питала иллюзий относительно своей способности справиться с операцией, подобной той, которую она предложила Дуберману. Она могла нанять хакеров и фальсификаторов, необходимых для связи и паспортов. Восточная Европа была полна этих парней. Найти съемники спускового крючка будет намного сложнее. Она сказала Дюберману правду. Множество людей готовы убить за деньги. К сожалению, в основном это были не те люди: ненадежные, неконтролируемые и потенциально полицейские информаторы. Она не могла рискнуть собрать новую команду для каждой работы. Нет, ей нужно восемь или десять мужчин с чистыми паспортами, которые могут путешествовать по всей Европе и Азии. Наемники и военизированные формирования. Она не могла найти их сама, поэтому ей нужно было найти кого-нибудь, кто мог бы. Он набирал сотрудников и руководил операцией изо дня в день, служа ширмой между ней и командой. В идеале он должен быть американцем, бывшим военным или сотрудником ЦРУ.
  
  Она знала, что должны быть офицеры ЦРУ или армии, которые не преминут укусить от сделки, которую она предложит. Это были мужчины, которые приехали домой из годичных туров по Кабулу и обнаружили, что их жены переехали. Которые ждали полудня, чтобы они могли устроиться на диване с бутылкой Smirnoff и стаканом льда. Кто спал с пистолетами под подушками. Кто бы отчаялся попробовать что-нибудь, что могло бы позволить им перестать думать о себе.
  
  Ее мужчина был одним из них.
  
  Но как его найти? Она не могла точно разместить рекламу: " Тревожно".бывшему офицеру ЦРУ нужно было руководить отделением убийств . Конкурентоспособная зарплата, полные льготы. Должен сгореть, но не полностью.
  
  Не то чтобы кто-то вел список этих людей.
  
  Потом она поняла, что ошибалась. Конечно, кто-то вел список.
  
  -
  
  Она сказала Рабану, что он должен выяснить, достаточно ли делает Моссад, чтобы справиться со своими проблемными офицерами. Поначалу идея ему наскучила. Затем она объяснила, что судебное заседание не подлежит засекречиванию. Возможность попасть на телевидение сразу его воодушевила. Ты думаешь, это важно, мне этого достаточно, милая.
  
  Она знала, что комитет никогда не проведет такие слушания. Независимо от того. Она попросила Рабана сделать официальный запрос. Затем она попросила друга из ЦРУ связать ее с ЦРУ. Ни Национальной тайной службы, ни даже Управления анализа. Отдел кадров. Она сказала хорошим людям из отдела кадров, что она и ее босс хотели изменить то, как Моссад обращался с трудными офицерами.
  
  Эти люди служили нам. Они заслуживают нашей помощи, мы не можем просто выбросить их, как использованные салфетки. Я знаю, что до некоторых из них мы не можем добраться, но, по крайней мере, мы должны попытаться . Она правильно поняла, что менеджеры по персоналу не пользуются большим уважением со стороны своих кузенов, находящихся на передовой, и будут признательны, если к ним будут относиться серьезно.
  
  Ненавижу беспокоить вас этим, но наши люди блокируют меня. Я прошу у них цифры, они просто говорят, что такие проблемы бывают редко. Я спрашиваю, как редко, говорят внутреннее дело. Спрашиваю, как они реагируют, мол внутреннее дело. Внутреннее дело это, внутреннее дело в том, что мне так надоело слышать эти два слова. Я надеюсь, что смогу задать вам несколько вопросов. Выбери свой мозг, разве это не английское выражение?
  
  У нее были высшие допуски в сфере безопасности в Израиле. В любом случае, она не спрашивала подробностей текущих операций, а только о том, как агентство обращалось с сгоревшими офицерами. Три недели спустя она оказалась в конференц-зале в Лэнгли. Меня интересуют предупреждающие знаки, как вы вмешались, когда вы поняли, что дела могут быть безнадежными. Сколько ущерба они нанесли, как вы его сдержали. Я имею в виду не только очевидные способы, несостоятельные операции или агентов. Я говорю о более тонких проблемах, ударах по боевому духу станции, потерянном управленческом времени. То, что притворяются передовыми, не имеет значения, но на самом деле имеет большое значение. Она смотрела счет последней строчки. Полдюжины голов кивнули. И начались страшилки.
  
  Очевидно, я бы не хотел, чтобы вы называли мне имена . Но я надеюсь, что вы будете придерживаться фактов их жизни и карьеры. Другими словами, если кого-то вышибли за то, что он алкоголик в Каире, не делайте из него героинового наркомана в Токио. Чем точнее информация, которую вы мне дадите, тем лучше я ее пойму.
  
  И тем легче мне будет найти нужного мне человека.
  
  Они предоставили даже больше информации, чем она надеялась. Как бы то ни было, ЦРУ было бюрократией. У всех был файл. Через два дня Саломея узнала о десятках обеспокоенных офицеров. Одно особенно выделялось. Человек, который отлично служил в Багдаде, затем переехал в Гонконг и бросил карьеру. Кто проиграл в азартных играх миллионы долларов. Который отверг все попытки агентства помочь и в конечном итоге был вынужден уйти. Миллионы долларов? Вас не интересовало, откуда берутся деньги? Если он продавал секреты? Конечно, сказали менеджеры ЦРУ. Но деньги оказались его собственными, в наследство. Его родители погибли в автокатастрофе. Он получил крупное вознаграждение. После обзора его карьеры агентство определило, что он не представлял угрозы безопасности, несмотря на проигрыши в азартных играх. Не было никаких доказательств того, что он пытался связаться с ФСБ, китайской или какой-либо другой иностранной разведкой. И он не пытался скрыть свои проблемы. Они были очевидны с самого начала его публикации в Гонконге. И даже если бы он хотел предать своих агентов, ему не от кого сдаваться. В Гонконге он почти не работал. В Багдаде он вместе с военными участвовал в операциях против «Аль-Каиды» в Ираке. Но эти миссии не имели постоянного значения для разведки.
  
  Таким образом, офицер был вытеснен, его уровень допуска нарушен. Онникогда больше не сможет работать в агентстве. Но его не привлекли к ответственности. ЦРУ даже разрешило ему сохранить пенсию.
  
  Значит, Ирак заставил его сломаться? Стресс? Менеджеры признались, что не могут быть уверены. Все это время офицер отказывался обсуждать свои проблемы. А где он сейчас? Они сказали, что все еще в Гонконге. Они попросили станцию ​​следить за ним. Но его начальник настаивал, что все, кроме случайных проверок, будет пустой тратой сил. По общему мнению, офицер напился до смерти через год. Если бы он не пустил пулю себе в голову еще раньше.
  
  Похоже на трагический случай. Именно такую ​​ситуацию я и надеюсь предотвратить.
  
  -
  
  Через четыре дня она встретила Дубермана на его вилле в Иерусалиме. На этот раз без овсянки и без патио. Он сидел за богато украшенным позолоченным столом, который выглядел так, как будто принадлежал Версалю. Повсюду были разложены изображения акул, уродливых зверей с прямоугольными головами. Он поднял одну.
  
  "Что вы думаете?"
  
  «Думаю, поэтому я так и не научился серфингу».
  
  «Мой менеджер казино хочет установить новый резервуар в Макао, загляните в парочку таких. Не уверен, что глядя на них, вы захотите выложить тысячу долларов на красное ". Дуберман отложил фотографию. "Так. Вы просили о встрече, вот и я ».
  
  Она рассказала ему, что сделала. Обычно его было трудно читать. Не сейчас. Он сразу начал улыбаться. - Через пять минут, - прервал он.
  
  «Вы обманом заставили ЦРУ выдать вам список его худших выгорания».
  
  «Вы не слышали лучшего». Она рассказала ему о гонконгском офицере, который проиграл все, играя в азартные игры в Макао. «Я знаю, что нет никакой гарантии, что он играл на 88 Gamma».
  
  «Вы сказали, что он потерял миллионы?»
  
  «Вот что они мне сказали».
  
  «И он американец, а не китаец?»
  
  «Такое впечатление они оставили. Он служил в Багдаде ».
  
  Дуберман потянулся за телефоном. «Запустите таймер на своем телефоне. Мне понадобится две минуты, чтобы узнать его имя, если он играл с нами. Пять минут, если он сделал это где-нибудь еще. Плохие неудачники такого размера встречаются редко ».
  
  Он был неправ, едва ли. Прошло три минуты, прежде чем он повесил трубку. «Гленн Мейсон».
  
  "Вы уверены?"
  
  В ответ он протянул руку через стол и приложил палец к ее губам. Его прикосновение было тяжелым, твердым. Волна сексуальной энергии прокатилась по ее бедрам. Она заставила себя откинуться назад, чтобы он больше не касался ее.
  
  «Мейсон потерял с нами три миллиона долларов. Блэк Джек. Два с половиной миллиона его собственных, полмиллиона на чеке. Насколько мы можем судить, он больше нигде не играл. Иронично. Мы отключили его несколько месяцев назад. У нас есть его адрес, но мы не оказывали на него давления, потому что он разорен. Они пришлют мне все, что у нас есть ».
  
  "Большой." Ее голос звучал хрипло в ушах. Она надеялась, что он этого не заметил.
  
  "А сейчас?"
  
  Она откашлялась. Пора перестать вести себя как девочка-подросток, к которой впервые прикоснулись. «Теперь я ухожу из офиса Рабана и начинаю тратить ваши деньги. Надежный источник паспортов. Анонимные учетные записи электронной почты. Телефоны. Пистолеты. Восточноевропейские штучки. Это не займет много времени ».
  
  «Почему бы сначала не поговорить с ним?»
  
  «Потому что у него будут вопросы. Ему нужны доказательства нашей серьезности, и чем больше я делаю, тем больше подробностей я могу ему сообщить ».
  
  «Ты скажешь ему, что это про Иран?»
  
  "Да. Он все равно это выяснит.
  
  «Но ничего о том, откуда берутся деньги».
  
  "Конечно нет."
  
  "Если он скажет нет?"
  
  «Мы идем дальше. У меня есть двадцать возможностей. Их не так легко найти, как его, но все они настоящие.
  
  «Так что ничего тонкого».
  
  "Нет. Я просто собираюсь появиться ». Философия IDF. Никаких шалостей. Сделайте прямой подход, получите ответ «да» или «нет». Первое предательство было самым тяжелым. Позже люди нашли причины продолжать получать деньги. «Судя по тому, что они сказали, они даже не наблюдают за ним. Если он соглашается, все остальное становится на свои места ».
  
  «Убедитесь, что он не слишком сломан».
  
  «Он провел годы в Ираке. Он круче, чем ты думаешь.
  
  -
  
  На следующий день она сказала Рабану, что уходит, чтобы стать независимым консультантом компаний, заинтересованных в инвестициях на Ближний Восток. Она намекнула, что Дуберман был клиентом, но сказала ему, что не может быть более конкретной из-за соглашения о неразглашении. Рабан сказал, что понял.
  
  Через пару недель вербовки хакеров в Восточной Европе она вылетела в Гонконг, чтобы нанять Мэйсона. Она знала, что он согласится, как только он откроет дверь своей квартиры и уставится на нее своими изможденными, налитыми кровью глазами. Как она и предсказывала Дуберману, когда у нее появился Мейсон, все остальное щелкнуло. Через несколько недель Мейсон отправился в Таиланд, чтобы инсценировать собственную смерть. Затем ему сделали пластическую операцию, чтобы он мог путешествовать, не беспокоясь о том, что сработает программа распознавания лиц. Как только он оправился от операции, он начал вербовку. Со временем ее встретили парни Мэйсона, но настоящего имени никто не узнал. И даже Мейсон так и не понял, кто ее финансировал.
  
  -
  
  Пока Мейсон принимал на работу, Саломея создала сеть убежищ, транспортных средств и средств связи, в которых он нуждался. Она стала экспертом в использовании анонимного браузера и почтового программного обеспечения, научилась судить о поддельных паспортах. Подготовка была необходима. Тем не менее, ее раздражало потраченное впустую время. Иранцы медленно приближались к оружию. Она знала, потому что благодаря Рабану у нее все еще был доступ к анализу Моссада.
  
  Каждые пару месяцев она обедала с ним. Она убрала его руки со своих ног, пока он рассказывал ей о Моссад и ЦАХАЛ. Он все еще считал ее более или менее одним из своих сотрудников. Сохранение связи с Рабаном помогло и еще одним способом: она давала ей повод время от времени разговаривать с правыми группами в Вашингтоне, которые поддерживали Израиль. Через них она могла получать приглашения на коктейльные вечеринки и конференции, на которых аналитики ЦРУ и сотрудники Пентагона смешивались с оборонными подрядчиками и ближневосточными лоббистами. Конечно, она двигалась осторожно. Она знала, что включит сигнализацию, если покажется слишком настойчивой. Она держала описание своей должности расплывчатым, что было обычной практикой на таких собраниях, где на визитных карточках часто значились такие титулы, как « Директор» или « Управляющий директор / Служба». Как она и надеялась, лицо ей стало знакомо. Даже в эпоху дронов и метаданных неформальные сети имели значение. Она обменяла лакомые кусочки о борьбе Израиля с ХАМАС на советы о европейских и азиатских компаниях, которые зарабатывали сотни миллионов долларов, помогая Ирану обогащать уран. Постепенно она составила хит-лист.
  
  А через год после того снежного завтрака в Иерусалиме она дала Мэйсону его первые цели - двух руководителей немецкой металлургической компании, которая продавала высокопрочную сталь Ирану. Семнадцать дней спустя он позвонил ей в ее офис в Цюрихе. Убийства прошли идеально.
  
  Она боялась, что вина может настигнуть ее позже. Вместо этого она почувствовала детский трепет десятилетнего мальчика, который ударил ее мучителя и заставил его задыхаться. Вы думали, что мы не можем прикоснуться к вам, но вы ошибались. Ее удивило отсутствие сочувствия. «Я полагаю, это то, что значит быть злом», - подумала она, но в этом слове не было боли. Она выбрала этих мужчин на смерть, и их смерть наступила.
  
  В течение следующего года Мейсон и его команда продолжали убивать.
  
  Тем не менее иранская программа продвигалась вперед. Затем Рабан сказал ей, что Моссад украл последнюю оценку американской национальной разведки по Ирану. Агентство NIE сообщило, что Иран по-прежнему полон решимости создать бомбу и построит одну бомбу за два года, максимум три.
  
  Их работа провалилась. Тегеран был слишком решителен. Только уничтожение ядерных объектов Ирана может остановить его программу.
  
  В свои двадцать лет Саломея впала в такую ​​глубокую депрессию, что казалось, будто каждая клеточка ее разума давала сбои сразу. Простое дыхание стало невыносимо болезненным. Слово « депрессия» не для описания того, что она чувствовала. Она соскользнула на дно расселины глубиной пятьсот метров, которая поглощала альпинистов на Эвересте. Она не только не могла видеть солнце, но и не могла быть уверена, что оно существует.
  
  Она была на самом низком уровне всего несколько недель, но этот опыт глубоко ее изменил. По сей день она не была уверена, что ее сбило. Этот опыт заставил ее столкнуться с хрупкостью собственного разума. И все же, как это ни парадоксально, это дало ей чувство неуязвимости. Она больше не боялась мира. Это не могло причинить ей столько вреда, как она могла повредить себе.
  
  Услышав о NIE, она не сразу вернулась в яму. Но это заставило ее вспомнить, какими были те дни, и понять, что ей угрожает опасность. Если этот проект потерпит неудачу, она потеряет все. У иранцев будет бомба, и она поймет, что упустила свой шанс остановить их.
  
  Она заставила себя отступить. Думать. У нее все еще был Мейсон и его команда. Ей нужен был новый способ их использования. Она ехала на восток и юг из Иерусалима в пустыню, к Мертвому морю. Самая низкая точка на Земле, на сотни футов ниже уровня моря. Депрессия, да. Горы с обеих сторон обрамляли величественно названное море, на самом деле не более чем узкое соленое озеро. Третьесортные отели сгруппировались в курортном поселке на полпути к берегу, предлагая грязевые ванны Мертвого моря и неограниченный шведский стол, включая сальмонеллу. Они обслуживали русских иммигрантов и пенсионеров, у которых не было денег, чтобы никуда поехать. И все же Саломея почувствовала себя странно помолодевшей, когда пришла в это уродливое место. Может быть, из-за сернистого тепла. Угрожавший ей страх был холодным.
  
  На третий день она смотрела российское телевидение, где министр иностранных дел жаловался на Белый дом. «Американцы думают, что могутвсе, что им нравится », - сказал он. «Они вторгаются в эту страну и в эту страну. Они не обращают внимания на национальный суверенитет. Однажды они увидят, что весь остальной мир не прыгнет им в барабан ».
  
  Они вторгаются в эту страну и в эту страну . . .
  
  Только американские вооруженные силы были достаточно мощными, чтобы уничтожить оружейную программу Ирана. Но Белый дом не видел опасности, которую представляет Иран. Или он слишком боялся новой войны на Ближнем Востоке, чтобы ответить. Саломе нужно было заставить Соединенные Штаты увидеть риск позволить Ирану создать бомбу. Если иранцы еще не готовы угрожать Америке, она будет угрожать им за них. Она предсказывала будущее, чтобы предотвратить его.
  
  На следующий день она придумывала реальные способы заманить Соединенные Штаты. Затем она облетела полмира, чтобы встретиться с Мэйсоном в Индонезии. Он сказал ей, что она сошла с ума.
  
  Затем он сказал ей, что ей нужно сделать, чтобы добиться успеха.
  
  -
  
  Она знала, что ей придется сказать Дуберману лицом к лицу, что она хочет. Они редко виделись. Остальные из его ближайшего окружения заметят, если они будут проводить слишком много времени вместе. Во всяком случае, теперь он был женат. Она видела его жену Орли в журналах. Она была израильтянкой, дочерью русских эмигрантов. На фотографиях она была до абсурда великолепна, с длинными светлыми волосами и карими глазами. Саломею на свадьбу не пригласили. Ха.
  
  Саломея пришла в особняк Дубермана в Тель-Авиве, мельком увидев Орли, когда она собиралась делать то, что супермодели делали утром. Пилатес? Освежающий ботокс? Орли был одет в длинную черную футболку и штаны для йоги. Она была такой же красивой, как и ее фотографии. У входной двери ждали двое мужчин в костюмах, большой и маленький. Ее телохранители. Мускул и стрелок. Проходя мимо, Саломея почувствовала необходимость что-то сказать.
  
  «Я работаю на твоего мужа».
  
  «Не все мы». Орли одарил Саломею ослепительно-белой улыбкой, за которую был продан миллион Киасов. Саломея была неожиданно очарована.
  
  Дуберман ждал ее в своем кабинете. На этот раз никакой акулы-молота, никакой светской беседы. За ее спиной по телевидению шла международная версия CNN. Он отключил звук, но оставил включенным. Дать ей понять, что ее визит был прерванным.
  
  "У нас есть проблемы." Она рассказала ему об оценке национальной разведки. Он слушал, сложив руки и закрыв глаза. Как если бы она была менеджером казино и объясняла убыток в 20 миллионов долларов.
  
  «Я бы сказал, что это больше, чем проблема», - сказал он. «Я бы сказал, что мы закончили».
  
  «Это делает еще более важным то, что мы не сдаемся».
  
  «Тогда я надеюсь, у тебя есть идея получше».
  
  "Я делаю."
  
  Он потянулся к пульту дистанционного управления, выключил телевизор.
  
  «Шпионы называют это ложным флагом». Она объяснила свой план, что им нужно заставить Америку напасть на Иран.
  
  «Невозможно», - сказал он, когда она закончила. «Даже если бы ты смог это осуществить, а ты не можешь - ты знаешь, что она мне говорит, последние несколько раз, когда мы разговаривали?»
  
  "Она?"
  
  Дуберман выглядел слегка раздраженным из-за того, что Саломея не могла читать его мысли. "Донна." Имеется в виду Донна Грин, советник по национальной безопасности, столь же близкая к президенту, как и все остальные. «Я ее толкнул. Я имею в виду, осторожно, я не хочу ее рассердить. Но она знает, где я стою, и она знает, что я здесь связан, поэтому она наполовину этого ожидает. Я говорю, Донна, им нельзя доверять, сколько бы чашек кофе вы с ними ни выпили в Вене. Даже если они подпишут договор, это не имеет значения. Она говорит мне, что мы тоже не хотим, чтобы Иран получил бомбу. И я говорю, скажи мне, что они не приближаются. Она говорит, может быть. Я говорю, я знаю , что означает , что они будут получать близко. Я говорю, израильтяне хотят, чтобы вы достали ручку и нарисовали несколько красных линий. Она говорит, что приятно слышать от вас. В следующий раз, когда вы будете в Вашингтоне, заходите, давайте встретимся лично. Понимаешь?"
  
  "Да."
  
  Как будто она ничего не сказала, он повторил вопрос. "Понимаешь? Они не собираются воевать с Ираном ».
  
  «Если только мы их не сделаем».
  
  Он посмеялся. Сухой, астматический звук, когда кто-то пытается урезонить сумасшедшего. « Заставить Соединенные Штаты вступить в войну?»
  
  «Уран. Если мы сможем это получить ». То, что Мейсон сказал ей в Джакарте. Получите ВОУ, им придется послушать.
  
  "У вас есть источник?"
  
  «Еще нет, но я сделаю». Хотя Мейсон также сказал, что найти оружейный уран будет невозможно. Ничего на земле не охранялось более тщательно.
  
  «А наши нынешние ребята, никого не удивит это изменение стратегии?»
  
  «Эти люди, вы даете им задание, вот что они делают. Пока им платят. Так-"
  
  Он залез в стол и достал потрепанную колоду карт. Он мастерски перетасовал их, получился идеальный рифф. Еще один новый трюк. Их спины были синего цвета с белыми буквами H.
  
  «Этим картам почти сорок лет. Hilton заставил новых менеджеров работать с полом. Чтобы изучить бизнес поближе. Тогда еще не было механических тасовщиков. Так я узнал ». Он пролистал карты. «Мой босс тогда любил говорить:« Твоя первая потеря - твоя лучшая потеря ». Вы понимаете? Если не работает, уходите ».
  
  «Вот как вы это видите? Сделка испортилась? Игра? Думаю, я недооценил тебя.
  
  Она отодвинула стул и встала. Она осознавала театральность этого жеста, осознавая также, что ее гнев был настоящим. Мужчина за столом напротив нее положил деньги, но все остальное сделала она.
  
  "Сесть."
  
  Она этого не сделала.
  
  «Поймите, что вы здесь предлагаете. Я гражданин Америки. Это измена. Наказывается смертью. И я уже не в том месте, где был, когда мы начинали ».
  
  Да, ты женился на лучшей Барби, которую можно было купить за деньги. Я вышла замуж за Гленна Мэйсона. Саломея не сказала ни слова.
  
  «Орли беременна».
  
  Ее живот скрутило. Еще одно доказательство того, что жизнь, которую она представляла с Дюберманом, никогда не существовала нигде, кроме ее разума. Странно знать его величайший секрет и так мало о нем другого.
  
  «Поздравляю». Она выдавила это слово.
  
  "Спасибо. Я стараюсь не думать о том, что мне будет за семьдесят, когда они будут подростками. Итак, то, что вы предлагаете ...
  
  «Это долгий путь. И если нас поймают, да. Я понимаю. Есть только одна причина для этого, Аарон. Она редко позволяла себе использовать его имя. «Если мы этого не сделаем, Иран получит бомбу. И не один. Рано или поздно они превратят этот город позади вас в кучу дыма. Может быть, ваши дети будут там, когда это произойдет. Тебе это наплевать, тогда я больше ничего не могу сказать.
  
  Он тасовал еще раз, а затем отодвинул карты.
  
  «Вы ведь знаете, как работает кредитное плечо?»
  
  «Больше никакого делового жаргона. Пожалуйста."
  
  «Положи свой собственный доллар, займи девять, теперь у тебя есть десять долларов. Затем вы что-то делаете с этим. Купите акции, что угодно. Если то, что вы покупаете, подорожает на десять процентов, до одиннадцати долларов, вы возвращаете банку девять долларов, оставляете себе два доллара. Это рычаг. Инвестиции выросли всего на десять процентов, но вы удвоили свои деньги. Но если то, что вы покупаете, упадет на десять процентов, вы разорены. Вы умножаете свои прибыли и убытки. Ты понял?"
  
  «Вы говорите, что это рычаг. Банк - это армия США ». Она не была уверена, но она думала, что он убеждает себя, как он это делал много лет назад, выражая схему бизнес-терминами, своим родным языком.
  
  Он ухмыльнулся. Странное выражение. Его лицо не было построено для широких улыбок. «Но это все. Пентагон - это не банк. Если они поймают нас, они не подадут на нас в суд. Они нас затянут.
  
  Она не знала, куда он идет. Молчание казалось ее лучшим выбором.
  
  "Ты веришь?"
  
  "Прошу прощения?"
  
  Он указал на потолок со всей очевидной искренностью. "В Бога."
  
  По правде говоря, она этого не сделала. Ее депрессия уничтожила всякую веру в универсальную силу, не говоря уже о загробной жизни. Бог, позволивший уму причинять себе такую ​​боль, был либо несуществующим, либо невероятно жестоким. Она предпочла первое. Но она не думала, что такой ответ удовлетворит Дюбермана. "Бог? Полагаю, что так. Я имею в виду, может быть.
  
  «Нет. Если вам нужно подумать об этом, то нет ».
  
  "Нет-"
  
  «Тебе не нужно щадить мои чувства. Я верю. Все, что мне дали, как я мог не делать этого? Забавно, правда, мы никогда раньше не говорили о религии ».
  
  «Мы многого не знаем друг о друге».
  
  "Наверное." Он отвернулся от нее, к окну. «Там, Тель-Авив, геи, в порядке. Они не ходили в храм за всю свою жизнь. Затем в Бней-Браке эти ультраортодоксы с десятью детьми проводят свой день, бормоча о Торе ». Дуберман сложил руки вместе, раскачивался взад и вперед на стуле, изображая молитву хасида. «Не терпят друг друга. Не могу даже поговорить друг с другом. Но все они евреи. Нацисты были правы в этом. Мы раса. Не религия. Не культура. Гонка. Братья по крови ».
  
  Саломея подумала об Орли, ее длинных светлых волосах. Об обращенных эфиопах и китайцах. Но сейчас не время спорить.
  
  «Немцы, иранцы, русские, две тысячи лет назад римляне, египтяне тогда и сейчас - все они, они все хотят уничтожить нас. Сокруши нас. Ничего общего, но все они ненавидят евреев. Погромы, лагеря и войны. Вернувшись к вавилонянам. Мы всегда выживали ».
  
  "Да."
  
  «Вы уверены, что это единственный способ? Измена ».
  
  «Я не знаю другого».
  
  «Тогда хорошо. Если вам удастся найти этот высокообогащенный уран, мы это сделаем ».
  
  Ей казалось, что она наблюдает за ними обоими с высоты пятидесяти тысяч футов. Весь Тель-Авив под ней, море на западе, небоскребы вдоль пляжа, и она и Дуберман плывут наверху, защищая их всех без их ведома.
  
  "Что ты думаешь?"
  
  «Я хотел бы, чтобы у нас здесь была съемочная группа. Или хотя бы скрытую камеру. Этот момент следует записать для потомков ».
  
  «Не уверен, что это будет отличная идея». Он посмотрел на свой стол таким образом, чтобы дать ей понять, что они закончили, ее уволили. Удивительно, что он смог принять столь важное решение, а затем оттолкнуть ее.
  
  «У вас невероятная способность разделять».
  
  Его ноздри раздулись в беззвучном смехе. «Хочешь остаться пообедать, поговорить о своих чувствах? Иди найди вещи.
  
  Она повернулась и подошла к двери. Она знала, что не должна говорить ничего, что может поставить под угрозу ее триумф, но ничего не могла с собой поделать.
  
  «Что бы ни случилось, твоя первая потеря - твоя лучшая потеря?»
  
  «Корпоративная хрень. Никогда не верил в это. Если бы это было так, я бы ушел из The Sizzling Saloon. Ты ничего обо мне не знаешь? Я люблю играть ».
  
  -
  
  В следующие месяцы она собрала все воедино. Она нашла иранского изгнанника, который мог сойти за полковника Революционной гвардии. И единственный человек в мире, у которого был личный запас оружейного урана.Она встретила Дубермана в Гонконге, чтобы сказать ему, получить его последнее добро. Она увидела, что он был взволнован и наполовину напуган. Она поняла.
  
  Ее удача, или бог Дубермана, или оба были на их стороне. Их новый план сработал . Реза отлично сыграл свою роль полковника. Они предоставили ЦРУ достаточно доказательств, чтобы сделать его историю правдоподобной. Всего через несколько месяцев после согласия обсудить прекращение санкций США и Иран оказались на грани войны.
  
  Была только одна проблема.
  
  Джон Уэллс.
  
  Уэллс проследил за Мэйсоном до Стамбула. Мейсон и Саломея отыграли, поймали его там. Потом Саломея напортачила. Она позволила Мэйсону убедить ее держать Уэллса в плену вместо того, чтобы убить его. Уэллс сбежал, по пути убив Мэйсона и четырех его людей. Саломея едва сдерживала последствия. Она знала, что Уэллс продолжит приходить. Но знал ли он, кто она? Этот Дуберман стоял за ней?
  
  За несколько дней до этого она говорила с Дуберманом, чтобы сообщить ему, что они захватили Уэллс и расчистили путь для своего последнего шага - ведущего ЦРУ к высокообогащенному урану. Она не хотела обсуждать новую ситуацию по телефону или электронной почте, даже в коде, даже с помощью анонимного программного обеспечения. Она прилетела в Гонконг для личной беседы.
  
  -
  
  Теперь, наконец, она услышала его уверенные шаги, приближающиеся к гостиной. Потом сам мужчина. На нем была черная водолазка, темно-серые брюки и гладкие черные туфли. Он был похож на классного профессора колледжа, который был немного староват, но все еще мог заполнить аудиторию. Фактически, одежда шилась вручную и стоила столько же, сколько машина. Он выглядел так же, как когда они встретились почти десять лет назад. Она полагала, что у него был высококлассный антивозрастной режим, тестостерон, человеческий гормон роста и все другие зелья, которые врачи использовали, чтобы останавливать время. Но, даже догадываясь о его проделках, зная его тщеславие, она чувствовала себя раскрепощенной в обычных местах. Он мог быть женат на другой женщине, но никогда не потерял бы ее.
  
  Осознание этого раздражало ее.
  
  "Аарон. Хорошо, что вы это сделали.
  
  «Поздравляю». Он подошел к ней, обнял ее и сжал. Он никогда раньше не обнимал ее. От него слабо пахло лосьоном после бритья, почти лекарственным по своей резкости, простым и дорогим. Ей хотелось положить голову ему на плечо. Вместо этого она отстранилась и отступила.
  
  «Посмотри, хочешь ли ты по-прежнему обнять меня после того, как я сообщу тебе новости».
  
  "Достаточно скоро. А пока. Заметили что-нибудь другое? "
  
  Теперь она это сделала. Во время ее последнего визита кушетки в комнате были обтянуты белой кожей поверх стального каркаса, что имело смутный скандинавский вид. Рамы были такие же, но кожа стала красной. Размен, вероятно, стоил пятьдесят тысяч долларов.
  
  «Вы сделали косметический ремонт».
  
  «Тинкер Белл». Невежливое имя Дубермана для его декоратора за пятьсот долларов в час. Время от времени он говорил что-то подобное, напоминая ей, что он из другого поколения. «Он не спрашивал. Мне следовало уволить его, но я чувствую определенную преданность, поскольку он познакомил меня с Орли ».
  
  Саломея воздержалась от упоминания о том, что свести миллиардера с супермоделью нельзя назвать прорывом в сфере сватовства. По какой-то причине Дуберман сегодня чувствовал себя разговорчивым, не готовым к делу.
  
  «Вы должны прожить это, чтобы понять, что такое богатство делает вас центром вашей собственной маленькой солнечной системы. Кто-то покупает мою мебель, кто-то водит машину. Дело не только в том, что кто-то другой садится. Кто-то еще нанимает садовников. Все, что я делаю, это дышу и выписываю чеки. Хотя в основном их подписывает кто-то другой ».
  
  «Мне трудно посочувствовать».
  
  «Иногда мне кажется, что я живу не своей жизнью. То, что мы сделали, это единственное, что действительно принадлежит мне. ”
  
  «И твои дети».
  
  - На самом деле они принадлежат Орли. Они любят меня, но если я исчезну завтрау ее двери будет тысяча мужчин. Она выбрала бы хороший, и было бы так, как будто меня там никогда не было ». Дуберман выглядел слегка смущенным, как будто сказал больше, чем имел в виду. Она никогда раньше не видела на нем такого выражения, и это ей не нравилось. Смущение его не устраивало.
  
  «Итак, вы говорите мне, что решили начать войну, потому что уволить вашего декоратора было бы слишком сложно».
  
  "Точно." Он ухмыльнулся. "В любом случае. Вы объехали полмира не потому, что у вас хорошие новости ».
  
  -
  
  Его библиотека представляла собой квадратную комнату с книгами со всех сторон, джентльменский клуб старой школы. Он щелкнул выключателем, чтобы открыть клавиатуру. Он ввел код. Часть книг на задней стене соскользнула в пол, открыв безопасную комнату.
  
  «Это тоже связано с пещерой летучих мышей?»
  
  Он ввел ее, закрыл дверь. Комната представляла собой куб, по десять футов с каждой стороны. Две узкие односпальные кровати были придвинуты к стенам, а серый сейф трех футов высотой занимал центр. Место выглядело как незаконченная арт-инсталляция, пародия на самого себя: Safe Room, a / k / a The Billionaire's Mind.
  
  Она похлопала по сейфу. «Дай угадаю. Пятьсот тысяч евро и пистолет ».
  
  «Почему бы тебе не рассказать мне о проблеме». Заявление, а не вопрос. Теперь он был тем, кто был раздражен. Так она объяснила, как Уэллс сбежал, убил Мэйсона и других, сбежал из Турции.
  
  "Теперь? Где он?"
  
  «Вернувшись в США, я нанял детективов, чтобы следить за ним в аэропортах по всему Восточному побережью. Не сказали, кто он такой, просто мы его искали. Один подобрал его через Бостон ».
  
  «Значит, мы следим за ним?»
  
  "Нет. Слишком опасно. Я отпустил его. Я бы предпочел, чтобы парни были на Эллисе Шейфере. Это его главный контакт в агентстве. Даже в этом случае это сложно. Этичастные детективы, хорошие не будут трогать ничего, что пересекается с ЦРУ. Одно дело искать парня в аэропорту, но как только они узнают, что Шафер работает в агентстве, только те, кто платит за низкую плату, будут приближаться к нему ».
  
  «Итак, Уэллс на свободе».
  
  Несколько минут назад она думала, что они друзья. Теперь его голос был тихим. Ледяной. Ей хотелось, чтобы он кричал на нее. Что угодно, только не это. Она ждала.
  
  «Мы близки к этому», - наконец сказал он. «Особенно после того, что эти животные сделали в Мумбаи…»
  
  Его слова вернули Саломею к сообщениям из Индии. Она так пристально сосредоточилась на Уэллсе, что не особо задумывалась о крушении самолета. Но Дуберман был прав. Били барабаны войны.
  
  «Они, должно быть, хотят войны», - сказал Дуберман.
  
  «Хочешь этого или думаешь, что это неизбежно». Большинство иранских мусульман принадлежали к шиитской ветви ислама. И стремление к мученичеству было частью шиитской культуры с самого основания секты. Первые шииты считали Али, зятя Мухаммеда, своим истинным наследником. Другие мусульмане, называющие себя суннитами, выступили против Али. В битве у иракского города Кербела сунниты убили Али и зарезали его людей. С тех пор они доминировали в исламе. Сегодня девяносто процентов мусульман были суннитами.
  
  Но шииты остались верны Али. Фактически, имя шииты означало «последователи Али». Каждый год сотни тысяч шиитов совершали паломничество в Кербалу, чтобы отметить первую битву. В последнее время суннитские террористы вошли в привычку нападать на паломников. Независимо от того. Они продолжали идти.
  
  Когда Саломея услышала, как аналитики говорят, что Иран никогда не применит ядерное оружие против Тель-Авива, потому что он знал, что израильтяне ответят сотней собственных бомб, она подумала о тех паломниках, которые бредут вперед, безоружные, незащищенные, ожидая своей судьбы.
  
  Она выбросила паломников из головы. «Так ты разговаривал с Донной?» Советник по национальной безопасности.
  
  «С тех пор, как появился уран. Лучше, если я не буду вмешиваться прямо сейчас. Они знают, что я хочу, чтобы они напали. Мне не кажется, что я праздную. На этом этапе, если я позвоню, это будет напрямую в POTUS. И это будет только один раз. Лучше спрятать эту карту на случай чрезвычайной ситуации. Вопрос в том, знает ли ваш друг Уэллс достаточно, чтобы обосновать свое мнение? И кто-нибудь послушает? »
  
  «Он и Шафер ничего не добились в агентстве. Поэтому Уэллс приехал в Стамбул один. Все, что он делал, он делал сам. Что касается ЦРУ, Гленн Мейсон умер много лет назад ».
  
  «Вы думаете, Уэллс знает обо мне?»
  
  Саломея заколебалась.
  
  "Скажи мне правду."
  
  «Я пытаюсь обдумать это, Аарон. Он нашел Мейсона, поэтому он и Шафер должны знать о деньгах, которые Мейсон потерял в Макао. Не знаю, прыгнули ли они к вам.
  
  «Предположим, они есть. А что насчет всего, что Уэллс видел в Стамбуле? Номерные знаки? ID? Фабрика?"
  
  «Мы в безопасности на фабрике. Оплачено из аккаунта, который к нам не подходит. Уэллс украл ноутбук, когда он взорвался, но на всех наших компьютерах есть программное обеспечение, которое стирает жесткий диск, если используется неправильный пароль или кто-то пытается его скопировать. Вытирает начисто ».
  
  «Вы в этом уверены».
  
  «Я видел, как это случилось».
  
  «Так что, по-твоему, нам следует делать? Насчет Уэллса.
  
  -
  
  Главный вопрос. Причина, по которой она пролетела более десяти тысяч километров, чтобы увидеть Дюбермана.
  
  «Я думаю, что он слишком рискован. Мы должны его нейтрализовать ».
  
  «Вы имеете в виду убить его».
  
  «Мы уже взяли его в плен, и он взорвался».
  
  «У него есть семья?»
  
  «Сын и бывшая жена. Но они ушли. Вероятно, за ними присматривает Уэллс из ФБР. Как бы то ни было, охота за семьей обычно вызывает больше проблем, чем решает. То же самое с Дуто и Шафер. Сенатор, офицер ЦРУ, они неприкасаемы. Но Уэллс рискует. Он пойдет на нас. Мы его ловим ...
  
  «В прошлый раз, когда вы его поймали, он убил пятерых ваших парней. Что заставляет вас думать, что на этот раз вам повезет больше? "
  
  «Мы будем готовы». Она знала, что ответ звучал неубедительно.
  
  «Насколько вам известно, у Уэллса нет ничего больше, чем на прошлой неделе».
  
  «Если только он не свел тебя с Мэйсоном вместе».
  
  «Ну и что, какой-то мертвый офицер ЦРУ потерял деньги в моем казино. Миллионы людей делают это каждый год. Я никогда не встречал этого парня ».
  
  "Но-"
  
  Он поднял руку, чтобы заставить ее замолчать. «Как правило, я не люблю ждать. Я хочу, чтобы на меня реагировала другая сторона. Но сейчас у этой войны есть собственный импульс. Мы будем опускать голову еще несколько дней, Соединенные Штаты атакуют. После этого Джон Уэллс может говорить все, что хочет ».
  
  «Если бы вы видели, что он делал в Стамбуле».
  
  «Тогда тебе следовало убить его, когда у тебя была возможность». Она увидела, что он принял решение. «Если ты снова найдешь его, то наблюдай за ним. Думаешь, он приближается, поговорим. Те телефоны, которые вы мне дали, чистые?
  
  Она кивнула. Он открыл дверь и выпустил их из нелепой маленькой комнаты паники. У Саломеи возникло внезапное предчувствие, что она больше никогда его не увидит. Ей хотелось поцеловать его в губы. Только раз.
  
  «Не надо, - сказал Дуберман.
  
  "Какие?"
  
  «Не беги за ним, Саломея. Я вижу это в твоих глазах, ты об этом думаешь ».
  
  В гостиной он снова обнял ее, на этот раз слегка для галочки. Затем он пошел в семейные покои дома. Где он жил. Без мысли о ней. Она была одна и смотрела на Гонконг.
  
  Почему она позволила ему сказать ей, что делать? Она посвятила свою жизнь этому проекту. Каждый час, каждый день, годами. Он ничего не делал, кроме как залезть в свои банковские счета и отдать ей приказы. Но каким-то образом он был боссом. Она не могла ослушаться его.
  
  Она сделает то, что он сказал. Она будет смотреть на Эллиса Шафера. Она найдет Джона Уэллса и присмотрит за ним. Она не прикасалась ни к одному из них.
  
  Нет пока что.
  
  3
  
  ЦЮРИХ
  
  Т
  
  Квадратный Mercedes Geländewagen ждал у Терминала B аэропорта Цюриха, с полицейским плакатом, прикрепленным к его переднему лобовому стеклу, чтобы ему не пришлось кружить, как всем в мире. Когда Уэллс вышел из терминала, с заднего сиденья внедорожника выскользнул ужасно уродливый человек. Светлые волосы случайными прядями росли из его черепа. Его глаза были такими маленькими, что их нельзя было даже назвать бусинками. На нем был мешковатый нейлоновый спортивный костюм, в котором, как знал Уэллс, прятался курносый пистолет.
  
  Уэллс уже встречался с ним раньше. Это был серб по прозвищу Дракон. Телохранитель Ковальски. Уэллс запомнил его более худым, диким и даже уродливым. Годы, проведенные в Цюрихе, смягчили его. Хотя Уэллс догадывался, что все еще умел нажимать на курок.
  
  "Дракон."
  
  Мужчина удивленно улыбнулся, прикоснулся пальцем к груди. "Горан сейчас".
  
  «Ты всегда будешь для меня Драконом».
  
  «У тебя есть оружие?»
  
  Уэллс покачал головой. «Еще жаль».
  
  Дракон распахнул переднюю пассажирскую дверь внедорожника и жестом пригласил его войти. Окна были разбиты, но от «мерседеса» пахло несвежим восточноевропейским табаком.
  
  «Дядя Пьер знает, что вы курите здесь?» - сказал Уэллс. Нет ответа. «Плохо для кожи».
  
  Водитель включил радио. Паршивая немецкая попса. Не то чтобы было что-то другое.
  
  Уэллс закрыл глаза и попытался отдохнуть. Был полдень в Швейцарии, зимнее солнце садилось за зубчатые заснеженные горы к западу от аэропорта. Уэллс проспал несколько часов над Атлантикой во время первого этапа путешествия - ночного перелета в Лондон. Недостаточно, чтобы восполнить сон, который он потерял за последние две недели. Особенно ночи, которые он провел прикованным к стене в Стамбуле. Многие спецназовцы использовали амфетамины, чтобы не уснуть во время длительных миссий. Уэллс никогда не пробовал скорость, но сегодня эта идея казалась особенно заманчивой. Он чувствовал себя унылым и медленным, серым по краям.
  
  Цюрих был городом банкиров. Однако мировой финансовый кризис не коснулся ее богатства. Автомобили Audi, BMW и Mercedeses заполняли шоссе от аэропорта до центра города. Дальше на восток, в богатом районе на берегу Цюрихского озера, где жил Ковальски, сверкали особняки, а их стены не столько выкрашены, сколько отполированы.
  
  Уэллс не был в Цюрихе много лет, но помнил мельчайшие подробности этого места. Город запечатлелся в нем тогда, потому что его эмоции были такими сильными. В ту поездку он приехал с намерением убить Ковальски. Торговец оружием пытался убить Уэллса, но его стрелки провалили работу. Вместо этого они ранили невесту Уэллса, Дженнифер Эксли, офицера ЦРУ. Эксли, которая была беременна, потеряла ребенка. На своей больничной койке она умоляла Уэллса остаться с ней и не мстить. Вместо этого Уэллс отправился в Цюрих.
  
  В конце концов, Ковальский выкупил свою жизнь, отказавшись от информации, которая помогла Уэллсу остановить теракт. Они никогда не будут друзьями,но они не совсем враги. Но Эксли так и не простил Уэллсу того, что он оставил ее. Она уволилась бы и из него, и из агентства.
  
  С тех пор Уэллс познакомился с Энн, полицейским из Нью-Гэмпшира. Теперь Энн тоже ушла от него, отклонив его предложение руки и сердца. Две женщины были очень разными. Эксли была блестящей голубоглазой пикси, которая судила себя строже, чем когда-либо в мире. Она довела себя до грани истощения после 11 сентября, чтобы наказать себя за неспособность предвидеть нападения, хотя никто другой этого не сделал. Энн была высокой, кареглазой, спортивной и сильной, практичной и циничной. Уэллс не был уверен, что эти две женщины понравятся друг другу. Тем не менее, они оба пришли к одному и тому же выводу о нем. Что он заботился о своих миссиях больше, чем о них. Что он скорее умрет, чем уйдет с поля.
  
  Его взвесили на весах и сочли нужным.
  
  И теперь Уэллс почувствовал, что ему не терпится Эксли, когда большой «мерседес» катился по тихим улицам Цюриха. Ее отсутствие сосредоточилось на его плечах, его верхней части спины, где она обвивалась вокруг него во время их езды на мотоцикле. Тот факт, что Ковальский все еще был в его жизни, когда Эксли ушел, казался космической шуткой.
  
  А может и нет. Когда она была нужна ей больше всего, он оставил ее. Не совсем доказательство того, что они родственные души. Может быть, он сохранил свои воспоминания об Эксли в янтаре, романтизировал любовь, которая неизбежно угаснет. Даже ребенок ничего не гарантировал бы. Уэллс уже однажды ушел от ребенка и жены.
  
  -
  
  Он отбросил эти неприятные рассуждения, когда «мерседес» подъехал к особняку Ковальски из красного кирпича. Он потянулся к своей двери и обнаружил, что она заперта. Позади него выскользнул Дракон, открыл его снаружи.
  
  «Выйди, повернись, руки на крыше».
  
  Уэллс сделал, как ему сказали. Дракон тщательно обыскал его, без извинений и профессионально. Когда он закончил, он что-то закричалего плечо и входная дверь распахнулись. Пьер Ковальский. Он поправился с тех пор, как Уэллс видел его в последний раз. У него была румяная кожа, два широких подбородка. На нем была синяя рубашка-поло, и он скрестил руки на груди. Его фигура производила впечатление аристократии. Европейский трюк, который толстым американцам редко удавалось осуществить.
  
  Уэллс напомнил себе, что нужно вести себя дружелюбно, поднимаясь по ступеням парадного дома. Ему нужна была услуга, а у него не хватало рычагов влияния и времени.
  
  «Джон Уэллс».
  
  "Пьер". Уэллс протянул руку.
  
  Ковальский воспринял это как свои. «У тебя должно быть неприятность, если ты будешь вежлив со мной».
  
  -
  
  Особняк выглядел так, как его запомнил Уэллс, его стены были покрыты произведениями искусства девятнадцатого и двадцатого веков. «У тебя все еще есть эта штука в другой комнате?»
  
  « Ромул и Ремус? АК и РПГ? »
  
  «Это тот самый». Изделие состояло из реактивного гранатомета и штурмовой винтовки, сохраненных на вечность в прозрачном пластиковом ящике, отшлифованных таким образом, что их смертоносные детали были гиперреальными и красивыми.
  
  «Несколько недель назад катарец пытался купить его у меня. Семь миллионов долларов. Я сказал нет. Наверное, моя любимая работа. Я удивлен, что тебя вспомнили.
  
  «Это прилипло ко мне. И урок истории искусства.
  
  "О, да. Физическая невозможность смерти в сознании живого. Тигровая акула в коробке ».
  
  «Вы сказали мне, что это было в Метрополитен-музее. Однажды я попытался увидеть его, когда был в Нью-Йорке, но не смог его найти ».
  
  «Человек, которому она принадлежала, забрал ее. Никогда не доверяйте управляющему хедж-фонда ». Ковальский был таким же ласковым, насколько запомнил Уэллс. Его искусная ловкость, без сомнения, хорошо сочеталась с диктаторами, покупавшими его оружие.Он провел Уэллса на кухню, больше подходящую для ресторана, с парными шестигранными плитами и холодильниками Sub-Zero, а также с парком медных кастрюль, свисающих с потолка.
  
  Ковальски кивнул на остров с гранитной вершиной в центре комнаты. "Садитесь, пожалуйста. Хотели бы вы выпить? Что-нибудь поесть?"
  
  «Нейн».
  
  Но Ковальски вытащил два Heinekens из ближайшего Sub-Zero. «Если ты передумаешь». Он открыл их, и они сели на остров. Дракон притаился на краю комнаты.
  
  «Ты выглядишь здоровым, Джон».
  
  Фальшивая аристократизм внезапно разозлил Уэллса. Ковальский заплатил за этот особняк и его искусство продажей оружия странам третьего мира. В лучшем случае он поощрял бедные правительства тратить деньги, которые они не могли себе позволить, на вертолеты и бронетранспортеры, в которых они не нуждались. В худшем - он сеял невыразимые страдания в жалких маленьких войнах, которые длились пять минут в год на CNN.
  
  «Мы такие хорошие друзья, почему Дракону пришлось почувствовать меня, прежде чем я увидел тебя?»
  
  «Горан. Теперь он уважаемый ». Ковальский отпил пиво. «Вы прошли весь этот путь, чтобы вспомнить. Или нет? »
  
  Уэллс сказал ему только, что им нужно встретиться как можно скорее.
  
  «Это про Иран».
  
  "Не удивительно."
  
  «Вам нужна длинная версия или короткая?»
  
  «Я думаю, что короткометражка может быть безопаснее. Для нас обоих."
  
  «Знаешь кого-нибудь, кто мог сидеть на куске ВОУ?»
  
  «Вы думаете, что Иран получает это из внешнего источника?» Ковальский покачал головой. «Нет, не то. Вы думаете, что кто-то обманул ЦРУ. Иранцы говорят правду, ВОУ им не принадлежит. Кто-то хочет, чтобы Америка вторглась в Иран. Моссад? »
  
  «Я думал, тебе не нужна вся история».
  
  «Это невозможно, Джон. Даже Моссад не смог этого сделать ».
  
  «У меня вопрос, если бы я пришел к вам, сказал, Пьер, мне нужен оружейный уран, стоимость не имеет значения, но его должно быть достаточно, чтобы кто-нибудь сесть и заметил, куда бы вы меня отправили? »
  
  «Корейская Народно-Демократическая Республика». Северная Корея. «Если бы ты был достаточно сумасшедшим, чтобы пойти. Но они заберут ваши деньги и пустят в вас пулю ».
  
  «К тому же они не могут обогатиться до девяноста четырех процентов».
  
  "Верно."
  
  "Где еще?"
  
  «Нигде. Нигде более."
  
  Шаги. Уэллс обернулся и увидел высокую блондинку с высокими скулами и пухлыми губами. «Надя», - сказал он. Подруга Ковальского. Она была украинской моделью, самой красивой женщиной, которую когда-либо видел Уэллс. Он встречался с ней во время своей предыдущей поездки. Когда он уходил, она нежно поцеловала его в щеку. Даже в ярости из-за Эксли он чувствовал притяжение ее красоты.
  
  Теперь она смотрела на него тупо. Уэллс увидел, что она его не помнит. И еще кое-что. Ее руки и ноги были как никогда стройными, но живот вздулся из-за свободной футболки. Она была беременна. «Поздравляю».
  
  Она положила руку себе на живот. "Спасибо."
  
  «Надя, ты помнишь Джона Уэллса? Вы познакомились много лет назад.
  
  Она посмотрела на него, и он увидел понимание на ее лице. "Да. Конечно." Она улыбнулась, но осторожно. Уэллс сообразил, что он напомнил ей время, когда в жизни не было такой уверенности.
  
  «Мы с Надей женаты, - сказал Ковальски.
  
  «Еще раз поздравляю». Женатый. И беременная. Даже торговец оружием и модель жили своей жизнью, пока Уэллс не смотрел. «Ты счастливица».
  
  "Я думаю, что да." Она подошла к Ковальски, потерла щеку. «Просто помните, что у нас сегодня банкет. Никаких закусок ».
  
  Она уплыла, красивая, как всегда. Уэллс смотрел, как Ковальски смотрит ей вслед.
  
  «Я люблю ее», - сказал Ковальски.
  
  «Вы хотите, чтобы я аплодировал вашему хорошему вкусу?»
  
  «Ты думаешь, ее легко любить, потому что она красива?»
  
  Странный прием со стороны Ковальски, учитывая, что именно он ее выбрал. Уэллс был не в настроении продолжать спор. «Помимо Северной Кореи, вы не представляете, где я могу забрать килограмм ВОУ?»
  
  "Я не делаю."
  
  «Вы хотите, чтобы я уехал из вашего счастливого дома, дайте мне что-нибудь , Пьер. Вы не можете найти это для меня, отправьте меня к кому-нибудь, кто может. Самый грязный парень из всех, кого вы знаете.
  
  «Когда ты так говоришь, это легко. Михаил Бувченко. Русский."
  
  «Я не знаю этого имени».
  
  «Спецназ, пока он не понял, что может заработать намного больше денег в моем бизнесе. Ему за тридцать, он связан со всей Красной Армией ».
  
  «Вы с ним разобрались».
  
  «Мы несколько раз сталкивались друг с другом. Он продаст кому угодно. Асад, Бирма, Конго. Места, в которых Кремль заинтересован, но не хочет напрямую заниматься бизнесом. Вам нужно химическое оружие, он может помочь. Даже имеет небольшую частную армию ».
  
  "Армия?"
  
  «Это слишком сильно. Скажем, батальон. Несколько сотен человек. Они были первыми на Украине, и Путин сделал шаг с минимальным риском, чтобы посмотреть, как отреагируют Европа и США ».
  
  «Или не реагировать».
  
  "Точно."
  
  «Но если он так связан с Кремлем, стал бы он продавать ВОУ без их согласия?»
  
  «Я не могу быть уверен, но я думаю, что он согласен с ними в том, что он отвечает, когда они звонят. В свою очередь, они не вмешиваются в другие его договоренности, если он не делает ничего, прямо противоречащего российским интересам ».
  
  «Я бы хотел с ним встретиться».
  
  "Ошибка. Он не такой уж и милый. И он не пойдет на запад. Вам придется поехать в Россию ».
  
  «Настройте это, Пьер».
  
  Ковальский нервно барабанил пальцами по гранитной столешнице.
  
  «Даже если я ручаюсь за тебя, я не могу обещать, что он не убьет тебя».
  
  «Если бы я не знал лучше, я бы подумал, что тебе не все равно, Пьер». Уэллс обнаружил, что улыбается. «Вы боитесь, что если вы поручитесь за меня, и я убью его, его наемники будут здесь через пять минут. Возвратная отдача ».
  
  «Может быть, я тоже немного забочусь».
  
  «Может, ты и не знаешь».
  
  «Может быть, нет».
  
  «Обещаю, он мне не интересен. По сравнению с тем, что поставлено на карту, он никто ».
  
  «Я бы не стал пробовать с ним этот аргумент».
  
  "Справедливо."
  
  «Я делаю это, мы в расчете, Джон?»
  
  "Конечно." До следующего раза, когда ты мне понадобишься.
  
  «Это может занять пару дней».
  
  "Рано лучше". Хотя Уэллс не возражал против хотя бы одной приличной ночи. Но он не мог ждать здесь. А потом, внезапно, он знал свою следующую остановку. Город, который помимо своего богатства был настолько непохож на Цюрих, насколько он мог вообразить.
  
  4
  
  ДЕСЯТЬ ДНЕЙ . . .
  
  ВАШИНГТОН
  
  р
  
  oom 219, Hart Senate Office Building.
  
  В отличие от ситуационной комнаты Белого дома или Центра тактических операций Пентагона, 219 нечасто появлялся в фильмах. Но все в ЦРУ знали его важность. «Комната» на самом деле была набором офисов, в которых размещались сотрудники и залы для слушаний Специального комитета Сената по разведке. Двери из матового стекла без опознавательных знаков скрывали настоящий парадный вход «219», который постоянно охраняли полицейские Капитолия, прогонявшие туристов и других незваных гостей. За второй дверью коридор резко повернул направо, чтобы никто в фойе не увидел офисы внутри или сотрудников, которые в них работали. В конце зала биометрический замок обеспечивал доступ в конференц-зал, где сенаторы получали брифинги от DCI и высших должностных лиц разведки. Слушания проходили в огромном надземном хранилище, увеличенной версии охраняемых комнат, которыми ЦРУ работало в американских посольствах. Помещение было установлено на столбах, чтобы техники могли легко выметать стальные стены на предмет ошибок. Сама сталь блокировала выход шумовых и электромагнитных сигналов. Ни у кого никогда не былоудалось шпионить за слухами. Тем не менее информация регулярно просачивалась самым простым способом - от сенаторов комитета к репортерам.
  
  После всех мер безопасности интерьер склепа обычно разочаровывал посетителей. В нем была такая же мебель, как и в любом зале заседаний Конгресса, с деревянными столами для переговоров, которые издалека выглядели прилично, а вблизи - дешевыми. Но за эти годы в комнате было много фейерверков. В 1980-х годах, когда некоторые сенаторы призывали к упразднению ЦРУ из-за скандала «Иран-контрас», оперативники назвали 219 «Львиным логовом». После 11 сентября злоба на какое-то время исчезла. Помимо либертарианцев, таких как Рэнд Пол, и либералов, таких как Рон Уайден, Конгресс в целом поддерживал войну с террором. Но недавнее открытие, что агентство шпионило за сотрудниками комитета, когда они готовили отчет о программах допросов ЦРУ, снова отравило отношения. А сегодня Брайан Тейлор опасался, что комната может оправдать свое старое прозвище.
  
  -
  
  Тейлор был заместителем начальника базы в Стамбуле. (Технически, отделение ЦРУ в Турции находилось в Анкаре. По давней традиции, ЦРУ могло иметь только одну «станцию» в каждой стране, поэтому оно называло свой офис в Стамбуле «базой».) Он обнаружил оружейный уран, в производстве которого Соединенные Штаты обвинили Иран. Он был единственным офицером агентства, когда-либо встречавшимся с Резой, полковником Революционной гвардии, который сообщил ЦРУ о планах Ирана. Теперь Реза был на ветру, а Соединенные Штаты и Иран были близки к войне. И после того, как вначале поспешили поддержать президента, члены Конгресса выразили обеспокоенность по поводу военной конфронтации.
  
  «Это не Ирак. Мы знаем, что уран настоящий », - заявил сегодня утром The Washington Post анонимный сенатор . «Но нам нужно знать, почему Белый дом так уверен, что он из Ирана. Также как нам нужно знать, кто взорвал этот самолет. Слушания сегодня и завтра будут важными ».
  
  Подробный список высокопоставленных чиновников будет давать показания на слушании, в том числе DCI, Скотт Хебли. Но Тейлор знал, что станет главным свидетелем. Без него ничего бы этого не произошло.
  
  Агентство понимало важность его показаний. Он доставил его и его босса Марту Хант в Вирджинию три дня назад. С тех пор помощники Хебли репетировали с ним безостановочно. Макс Карчетти, старший лейтенант Хебли, играл главу комитета, сенатора от Иллинойса по имени Лора Фроммер. Карчетти прервал Тейлора, вскочив на несоответствия в его ответах. Вы только что сказали нам, что полковник Реза заявил, что Иран произвел достаточно урана для нескольких ядерных боеприпасов. Раньше вы сказали десять. Что это, мистер Тейлор?
  
  Хант, начальник стамбульской базы, должен был присутствовать на слушании, но не был запланирован для дачи показаний. Часть Тейлор хотела, чтобы она осталась в Турции. Она была стройной и красивой, ее нежные голубые глаза скрывали ее ум и твердость. Пока они работали вместе, Тейлор безнадежно влюблялся в нее.
  
  Но он и Хант работали бок о бок, чтобы найти уран. Внезапно его любовь перестала казаться такой безнадежной. В чартерном доме они не сделали ничего столь очевидного, как держаться за руки. Но Хант спал рядом с ним на пустом самолете. Достаточно близко, чтобы он мог почувствовать запах ее духов, чего-то легкого, цветочного и слегка сладкого. Она устроилась, положив голову ему на плечо. Почти.
  
  Тем не менее, Тейлор знал, что, если он испортит свои показания, она никогда ему не простит. В ночь перед слушанием, после ужина из пиццы с грибами в их конспиративном доме в Рестоне, она снова провела Тейлора через его показания. «Придерживайтесь фактов. Они спрашивают, почему, по вашему мнению, Иран поступил бы так сейчас, если это выше вашего уровня оплаты труда. Они спрашивают об альтернативах вторжению ...
  
  «Это выше моей зарплаты».
  
  Через час Тейлор взбунтовался.
  
  "Марта. Перестань относиться ко мне как к своему младшему брату-идиоту.
  
  «Я ограничиваю вашу обратную сторону».
  
  "И твой."
  
  Она встала, приложила пальцы к губам и послала ему воздушный поцелуй. "Увидимся утром."
  
  «Тебе снятся кошмары, ты знаешь, где меня найти».
  
  «Спокойной ночи, Брайан».
  
  -
  
  Тейлор почти не спал той ночью. В 5 утра он бросил попытки. Он принял душ, побрился, оделся. Два часа он пытался не пить слишком много кофе, читая отчеты и проверяя электронную почту. У них не было полного доступа к секретным каналам Лэнгли, но они могли переноситься через виртуальную частную сеть.
  
  За ночь произошло немногое. Реза все еще отсутствовал, он все еще не получил сотни тысяч долларов, которые ЦРУ положило на его счет в Швейцарии. В этом нет ничего удивительного. Тейлор не ожидал, что он появится. В Индии лидеры в Мумбаи указывали на «Хезболлу». Но, несмотря на частые выбивания дверей, у индийской полиции не было подозреваемых. Между тем, Израиль сообщил, что Иран мобилизовал свою «Бригаду вдов», семьсот террористок-смертниц, которые напали бы на американских солдат, если бы они пересекли границу.
  
  Еще одно доказательство того, что вторжение в Иран сделает войны в Ираке и Афганистане легкими. Иран был больше, его армия лучше обучена. Самое главное, что его люди были гораздо более сплоченными, чем афганцы или иракцы. В этих странах Соединенные Штаты боролись между фракциями. В Иране будет война с нацией.
  
  Хант вышла из своей комнаты в 7:30, приняла душ и вымылась. "Ты спишь?"
  
  "Я так плохо выгляжу?"
  
  «Я положу тебе некую основу. Скрыть круги… - Она провела руками под глазами.
  
  «Марта, я не накрашена».
  
  «Это будет незаметно».
  
  Как бы ему ни хотелось почувствовать кончики ее пальцев на своей коже, ему пришлось провести эту линию. «Никто не ждет, что я буду свежей мятной».
  
  «Мятный свежий? Я не думаю, что вы захотите в последний раз повторить свои тезисы ».
  
  «Если бы вы не были моим начальником, я бы сказал вам, чего я действительно хочу».
  
  -
  
  Три часа спустя Тейлор сидел в охраняемой комнате в центре 219, а сенатор Фроммер и остальные члены специального комитета заняли свои места на возвышении перед ним. Фроммер сначала попросил дать показания Тейлора, а не DCI, что было не так уж и сложно для агентства. Это слушание проходит по нашему графику, а не по вашему. Ей было чуть больше шестидесяти, в шлеме крашенных черных волос и на лице, морщины которого были обработаны ботоксом.
  
  «Она умна, - сказал ему Карчетти. И она доверяет своим инстинктам. Она может себе это позволить. Она в безопасном месте, и у нее нет планов баллотироваться в президенты. Они слушают ее в этом комитете. Обе стороны. Она им нравится. Держи ее на своей стороне, ты проплывешь. Ему не нужно было говорить, что произойдет, если Тейлор не сможет удержать Фроммера на своей стороне.
  
  Хант сел рядом с Тейлором за свидетелем. Карчетти тоже был нужен адвокат. Но Тейлор настаивал, что адвокат только заставит его нервничать, и Карчетти в конце концов согласился.
  
  «Она не любит церемоний, мадам Фроммер», - сказал Карчетти. Ровно в десять тридцать она ударит молотком, чтобы начать и перейти к делу. Это одна из причин, по которой она им нравится.
  
  Конечно, пока сенаторы все еще успокаивались, Фроммер постучал молотком. «Мы начнем слушания в Избранном комитете. Я не уверен, что когда-либо участвовал в более важном сеансе. Несколько дней назад президент США представил американской общественности шокирующую новость о ядерных намерениях Ирана. Соединенные Штаты считали, что Иран может быть мирным партнером. Но если БелыйХаус прав, Исламская Республика все это время тайно готовилась к войне. При таких обстоятельствах, я думаю, мы согласны с тем, что президент имеет право защищать наши интересы и обеспечивать безопасность американцев.
  
  «К сожалению, недавняя история заставляет нас скептически относиться к заявлениям президента об оружии массового уничтожения. В течение следующих двух дней мы услышим показания DCI и других членов разведывательного сообщества. Но для начала я хочу услышать от офицера ЦРУ, который нашел уран. Мы на закрытом заседании. Я собираюсь использовать ваше настоящее имя, сэр, Брайан Тейлор. И ваше настоящее звание, заместитель начальника базы в Стамбуле. Мистер Тейлор, пожалуйста, встаньте и поднимите правую руку, чтобы я мог принести присягу ».
  
  Тейлор встал, поднял руку. «Я, Брайан Тейлор, торжественно клянусь…»
  
  Следующие сорок четыре минуты Тейлор объяснил все, что произошло в Стамбуле с того дня, когда на его стол прибыло первое письмо от Резы. «Спасибо, что позволили мне дать показания», - сказал он, когда закончил. "Это честь. С радостью отвечу на любые вопросы ».
  
  Он говорил в основном по памяти, как можно реже обращаясь к своим записям. «Постарайтесь не читать все время», - сказал Карчетти. Поднимитесь вверх, чтобы вы могли смотреть членам комитета в глаза. Им это нравится. Тейлор не был так уверен. Он ожидал, что его заявление повлияет на сенаторов, снимет напряжение в зале. Похоже, это имело противоположный эффект. Он чувствовал себя ребенком, который разбил окно и был вызван в кабинет директора. Только слабый гул отфильтрованного воздуха, проходящего через узкие вентиляционные отверстия хранилища, нарушал тишину.
  
  Фроммер откашлялась. "Мистер. Тейлор. Благодарим вас за то, что вы пришли раньше нас. Вы понимаете, история, которую вы рассказываете, необычна ». Она вырвала последнее слово. "Вы бы согласились?"
  
  «Откладывай, когда можешь», - сказал Карчетти. Она босс. Не борись с ней. Если сомневаетесь, потяните за летучей мышью, получите больше информации. И никогда не перебивал ее. Никогда никогда. Сенаторам это не нравится.
  
  «Я не совсем понимаю, что вы имеете в виду».
  
  - Я имею в виду то, как вы справились с наймом и работой Резы. Вфакт, что он пришел к вам. Что вы так и не узнали его настоящего имени или должности в Силе Кудса. Был ли у вас когда-нибудь такой агент? »
  
  «Нет, мэм… председатель».
  
  «Сенатор, пожалуйста. И тот факт, что агентство не может найти Резу, несмотря на напряженные усилия , предпринимаемые без цитирования , это тоже необычно ».
  
  "Да."
  
  «Что вы думаете об этих странностях, мистер Тейлор? Напоминаю, что вы под присягой ».
  
  Если Фроммер хотела запугать его, упомянув, что он находится под присягой, ей это удалось. Тейлор слышал, как в его черепе стучит пульс, кровь приливает к нему. Самое смешное, что он сказал правду. Он верил в Резу. Несмотря на это, он чувствовал себя ребенком, попавшим в ловушку, уводящую его в море. Если он сохранит спокойствие, не будет бороться с течением, с ним все будет в порядке. Но было трудно сохранять спокойствие, когда вода хлынула ему в нос. Следующие несколько минут будут решающими. Если он потерпит неудачу, президент может столкнуться с восстанием на Капитолийском холме.
  
  "Мистер. Тейлор? Все еще с нами? »
  
  Тейлор не знал, как долго он молчал. Слишком долго. Хант наклонился, пробормотал ему на ухо, ее дыхание было теплым на его коже, ее духи наполнили его нос. "Ты в порядке?"
  
  Ее слова разрушили чары. Или, может быть, ее духи. Так быстро Тейлор знал, что сказать. «Председатель Фроммер. Мне жаль. Я хотел ответить вам как можно точнее. Вы правы в том, что приходы необычны. В большинстве случаев агентство делает первый подход. Это классический метод. Во время обучения на ферме мы уделяем много времени практике набора персонала. И это правда, что злоумышленники могут быть двойными агентами, нависшими над иностранными службами. Я полагаю, что вас беспокоит то, что Реза работает на иностранное агентство, пытаясь обманом заставить нас напасть на Иран ».
  
  "Да."
  
  «Но проникновение внутрь было одним из лучших активов в истории ЦРУ. У них есть уникальные преимущества. Они часто сами являются шпионами, поэтому разбираются в ремеслах и не нуждаются в руках. Они отказываются от жизненно важногоинформацию быстро, потому что именно важность информации побудила их обратиться к нам. Другими словами, они мотивированы. Нам не нужно играть с ними в игры. Надеюсь это имеет смысл."
  
  «Когда вы отвечаете, не продолжайте и говорите», - сказал Карчетти . Сделайте паузу на полпути. Заставьте их купить.
  
  "Я предполагаю."
  
  «Я считаю, что человек, назвавший себя Реза, был одним из этих особо ценных прохожих. Хотел бы я знать его имя? да. Что он у нас под защитой, где-то в безопасном доме? да. Я бы предпочел, чтобы его видел кто-то другой? Конечно. По крайней мере, тогда я не буду единственным перед расстрельной командой ».
  
  Тейлор думал, что он близок к прорыву. Но Фроммер только покачала головой.
  
  "Мистер. Тейлор. Если требуется расстрел, вы не будете его единственной целью. Сегодня мы услышим гораздо больше свидетельств. И, конечно же, мы обсудим дальнейшие шаги ».
  
  «Это выше моей зарплаты».
  
  Даже когда слова сорвались с его губ, Тейлор понял, что совершил ошибку. Фроммеру не нравились консервированные реплики.
  
  "Ты прав. Гораздо выше. Давайте сосредоточимся на вопросе, на который вы здесь, чтобы ответить. Является ли человек, называющий себя Реза, тем, кем он себя называет? Он настоящий? »
  
  Жизнь Тейлора сжалась до микрофона перед ним. Он потянулся к нему, поднес к себе. Его руки не дрожали. Маленькая победа.
  
  «Поверьте, я понимаю, что этот вопрос значит для нашей страны, председатель. Я потратил на обдумывание больше часов, чем могу сосчитать. И мой ответ - да ».
  
  "Почему?"
  
  Потому что никто не мог быть настолько хорошим актером. Но Тейлор знал, что Фроммер не хочет заявлений. Она хотела подробностей.
  
  «Потому что правда в том, что никто не предает свою страну без добра. причина. Я близко видел мотивы Резы, и они были реальными, правдоподобными и конкретными. Я изложил их сегодня и подробно обсудил в своих отчетах, которые, как я знаю, агентство предоставило вам. Я также не виню Резу за его желание сохранить в тайне свое настоящее имя. Он упомянул Эдварда Сноудена и Брэдли Мэннинга, когда я пообещал защитить его и его личность. Я не могу не согласиться с его оценкой недостатков нашей безопасности ».
  
  "В том, что все?"
  
  «Это не так, мэм. Я считаю, что иностранное агентство представило бы кого-то, чья история прикрытия не вызывала столько вопросов, как у Резы. Я неоднократно требовал от него дополнительной информации. Мнимый двойной агент ответил бы хотя бы на некоторые вопросы. Пытался развеять мои подозрения. Его начальство настояло бы. Реза отказался. Он никогда не производил у меня впечатления, что он находится под чьим-либо контролем ».
  
  «Значит, дыры в его истории действительно делают его более правдоподобным?»
  
  «Я знаю, что это нелогично, но да. Он неоднократно говорил мне, что предоставленные им сведения говорят сами за себя. И это оказалось правильным ».
  
  "Мистер. Тейлор, агентство иногда использует термин " захват источника" , не так ли? "
  
  Тейлор не слышал, чтобы кто-нибудь в ЦРУ произносил эти слова с момента его обучения в лагере Пири. Но сейчас не время спорить. «Да, госпожа председатель».
  
  «Можете ли вы дать мне определение этих слов?»
  
  «Захват источника происходит, когда офицер ЦРУ становится настолько чрезмерно защищающим агента, что больше не может определить ценность или надежность агента. Это не то же самое, что быть удвоенным, когда офицер становится активным шпионом другой стороны. Он более тонкий и коварный. Это происходит по любому количеству причин. Сексуальное влечение или даже долгая дружба. Обычно офицер даже не узнает, что происходит. В конце концов, вместо того, чтобы запускать источник, он заканчивает записанные им цитаты-нецитаты ».
  
  - Вас схватил Реза, мистер Тейлор?
  
  Даже Карчетти не задал этот вопрос так прямо. «Уверяю вас, сенатор, что мы с Резой никоим образом не были друзьями. Честно говоря, я всегда чувствовал себя некомфортно на наших встречах ».
  
  «Но есть еще более простая форма захвата источника, да?»
  
  Растянуть биту . . . «Я не пытаюсь показаться сложным, сенатор, но я не понимаю вопроса».
  
  «Тогда я объясню». Фроммер не улыбнулся. «Если актив предоставляет уникально ценную информацию, он окажет уникальное ценное влияние на карьеру офицера, который с ним работает, да?»
  
  "Возможно."
  
  «Ты, например. Я уверен, что вы осознали важность Резы для вашей карьеры ».
  
  Щеки Тейлора покраснели, как будто Фроммер ударил его. «Она босс», - сказал Карчетти. Не борись с ней. Но Тейлор ничего не мог с собой поделать. Он присоединился к агентству после 11 сентября по уважительным причинам, чтобы защитить свою страну.
  
  «Ставьте под сомнение мое мнение, сенатор, я могу с этим жить. Но не сомневайтесь в моей честности. Не называйте меня карьеристкой. Вы не поверите, но я знаю свое место. Я маленький винтик в очень большой машине. У меня нет планов стать DCI. Или даже начальником станции. Я никогда никому об этом не говорил, но решил уйти на пенсию после этой публикации. Если меня одурачили, если я ошибаюсь, я ожидаю, что меня накажут. Или прекращено. Это не обо мне ...
  
  "Мистер. Тейлор ...
  
  Никогда не перебивай ее. Тейлор поднял руку. «С уважением, вы подняли этот вопрос. Мне нужна возможность закончить ...
  
  "Мистер. Тейлор ...
  
  «Это не обо мне. Это о том, что лучше для страны. Убедиться, что ядерное оружие никогда не взорвется на американской земле. Я могу сказать только то, что видел. И я увидел человека, который неоднократно давал нам точные и действенные сведения. Человек, который привел нас к 1,3 килограмма оружейного урана. Я уверен, что вы знаете, что этот слиток на сегодняшний день является самым большимкусок ядерного материала, который кто-либо когда-либо находил. Если мы докажем, что это не из Ирана, пусть будет так. Если иранцы позволят нам поговорить со своими учеными, осмотреть их растения, чтобы убедиться, что они не обогащаются тайно, отлично. Но до тех пор мои деньги на Резе.
  
  Тейлор сложил руки на столе и ждал, пока Фроммер порвет ему новую. Вместо этого на ее пухлых губах появилась улыбка. Он повернул ее. Не только она. Сенаторы от обеих партий кивали и улыбались. Каждое из пятнадцати лиц над ним смотрело вниз с новым уважением.
  
  Он выиграл .
  
  "Мистер. Тейлор. Я удивлен. Редко когда офицер ЦРУ говорит с нами так прямо. Я ценю вашу откровенность.
  
  «Спасибо, сенатор».
  
  «Я знаю, что у моих коллег-сенаторов есть вопросы. Как обычно, участники будут говорить в порядке старшинства. Напоминаю, у каждого есть шесть минут. Не то чтобы кто-нибудь из вас когда-либо перешел бы ». Слабый смех. «Слово ваше, господин заместитель председателя».
  
  -
  
  Последовала легкая прогулка. Три сенатора призвали Тейлора пересмотреть свои планы выхода на пенсию. Он был закончен и уволен в течение часа. Хебли и Карчетти, наблюдавшие из ряда позади него, встретили его и Ханта в пустом конференц-зале ниже по коридору.
  
  «Я волновался, - сказал Хебли. «Но это был полный восемьдесят».
  
  "Спасибо, сэр."
  
  Они пожали ему руку и ушли.
  
  Но настоящий вердикт вынес Хант, когда они сели в черную машину, которая отвезет их в Лэнгли для полного обсуждения. Второй раз за день она поднесла губы к его правому уху. «Молодец, Брайан. Разыграй свои карты правильно, сегодня вечером тебя могут отложить.
  
  Его ответ последовал незамедлительно. И было бы неловко, если бы кто-нибудь, кроме Ханта, присутствовал на нем и увидел это.
  
  «Эй-хо», - сказала она, глядя на его промежность.
  
  «Эй, эй». Тейлор никогда не чувствовал себя лучше, даже в тот день, когда он нашел сам уран. Он не только что пережил Львиное логово. Он заставил львов есть из своих рук. Теперь он должен был получить свою награду.
  
  Если бы только он не был так уж неправ.
  
  5
  
  ТЕЛЬ-АВИВ
  
  N
  
  o кто-то когда-либо обвинял Винни Дуто в том, что он терпеливый человек.
  
  Сегодня у него не было выбора. Для полета в Израиль он позаимствовал самолет у своих друзей в Boeing, которые все еще были готовы сделать пару одолжений. Тем не менее, он взял с собой пару средств защиты от насекомых, чтобы убедиться, что разговор, который он собирался вести, нельзя было записать. Он доверял парням, которые одолжили ему самолет. Но не так уж и много.
  
  Сам самолет не имел ничего особенного, всего лишь старый 757-й, который нужно было заправлять в Риме по пути в Тель-Авив. Однако Дуто не планировал касаться израильской земли. Он выпивал с Руди в кабине, пока его пилоты растягивали ноги, или что бы там ни делали пилоты после полета в пять тысяч миль, а затем отправлялся домой. Он не хотел, чтобы израильские иммиграционные записи об этой поездке.
  
  Но когда они приземлились во Фьюмичино, на его «Самсунге» ждало сообщение от Руди. Не этой ночью. Химиотерапия меня уничтожила. Дуто выругался про себя. Он не был сентиментальным человеком и не боялся смерти. Это было для всех, и для него тоже. Между тем, у него был выбор: деньги за деньги, проблемы, которые нужно было решить. Озабоченность смертностью была потаканием, слабостью.
  
  Еще. Рак легких. Он назвал Иерусалим.
  
  «Винни». Шепотом.
  
  «Я надеялся увидеть тебя сегодня вечером».
  
  «У моих врачей другие идеи».
  
  "У меня есть подарок для тебя." Дуто толкнул коробку пальцем ноги. Радиоуправляемый «Хаммер», длиной почти два фута, в масштабе 1/12. Радиоуправляемые машины были единственным известным удовольствием Руди.
  
  «Если это не новое легкое, вы можете оставить его себе».
  
  «Лучше, чем новое легкое».
  
  Слабый звук, в котором Дуто узнал смех.
  
  «Что, если я приду к вам сегодня вечером? В Иерусалиме? » Хотя он ненавидел оставлять след.
  
  «Винни».
  
  "Завтра?"
  
  Еще один смех. «Надеюсь, я проживу достаточно долго, чтобы увидеть, как это произойдет с тобой, Винни».
  
  «Руди».
  
  "Это хорошо. Все относятся ко мне так, будто я умираю. Ты такой же придурок, как всегда. Вы уже приземлились в Бен-Гурионе? »
  
  "Рим."
  
  «Хорошо, останься там сегодня вечером. Утром чувствую себя лучше, я тебе позвоню ».
  
  "Спасибо-"
  
  Руди повесил трубку.
  
  -
  
  Дуто разорился, снял себе комнату в «Артемиде». Он не был в Риме тридцать лет. К тому времени, как он зарегистрировался, солнце уже село, но у него было хотя бы время, чтобы взять такси до собора Святого Петра, увидеть огромный купол, скрестить грудь и притвориться, что молится. Вместо этого он совершил ошибку, войдя в свою электронную почту.
  
  Следующие шесть часов он провел, пользуясь разницей во времени, чтобы занять своих сотрудников в округе Колумбия. Да будет так. Ватикан никуда не денется.И когда он проснулся утром, он нашел сообщение от Руди. BG 16:00 Итак, он потеряет два полных дня на эту погоню. Он надеялся, что разговор пройдет хорошо, хотя у него были основания полагать, что это не так.
  
  -
  
  Человек у подножия лестницы 757-го лишь отдаленно походил на главу Моссада, которого Дуто помнил. Это была смятая копия, выловленная из мусорного ведра. Старый Руди был худощавым и сильным, с мускулистыми мускулами среднего возраста и копной темных кудрявых волос. Новый Руди был лысым, даже брови исчезли. Его шея и плечи вонзились в себя, как если бы неосторожный хирург вынул их и потерял пару костей, прежде чем положить их на место.
  
  Дуто начал спускаться по лестнице. Руди покачал головой и шаг за шагом поднялся. Он достиг верхней ступеньки, затаив дыхание, как будто только что поднялся на Эверест. Дуто завернул его, затащил внутрь, где он плюхнулся в потрескавшееся кожаное кресло, которое, вероятно, казалось роскошным в 1987 году.
  
  «Не умирай, Руди. Беда, если ты умрешь. Дуто налил ему стакан воды и пять долгих минут старался не смотреть в глаза. Наконец, Руди вздохнул и поставил стакан. Он оглядел каюту, его взгляд остановился на глушителях, каждая размером с колоду карт, с единственным зеленым светом, постоянно мигающим сверху.
  
  «Я не уверен, что меня утешает тот факт, что вы думаете, что они нам нужны».
  
  «С твоим акцентом тебя все равно не поймут», - сказал Дуто.
  
  «Тебе не нравится мой английский, учи иврит». Руди слегка закашлялся в руку. «Это поездка агентства?»
  
  «Боинг. Скажи мне, что я иду на химиотерапию, а не на рак, Руди.
  
  «Хорошо, что я выгляжу вот так. Значит, они все еще пытаются победить. Вот что я говорю Эстер ». Его жена. «Я не уверен, что она этому верит».
  
  "Ты?"
  
  Руди похлопал себя по груди, словно носил внутри ребенка, а не опухоль. «Вы хотите все об этом услышать? Моя печальная история? »
  
  Дуто обнаружил, что покачал головой.
  
  «Я так не думал. Итак, ваша очередь говорить. И это лучше того стоит моего времени, Винни. Мое очень ограниченное время ».
  
  В прошлом месяце Дуто объяснил, как он получил наводку, которая привела Уэллса к Гленну Мэйсону, как Уэллс выследил Мэйсона до Турции и убил его. Как Дуто, Шафер и Уэллс были убеждены, что уран в Стамбуле не из Ирана.
  
  «Вы думаете, что Иран настраивает какая-то другая служба?» - сказал Руди. Его бровь приподнялась, когда он попытался поднять несуществующие брови. "Нас? Ты думаешь, мы это сделали? "
  
  "Я хотел спросить." Хотя я уже знаю, что ты этого не сделал. Если только Аарон Дуберман не работает на Моссад, а это слишком далеко для заговора.
  
  "Нет."
  
  "Вы были не в курсе ..."
  
  «Даже если бы я был мертв, я бы услышал. И мы бы никогда этого не сделали, если бы вы поймали Моссад, который обманывает вас таким образом, это навсегда разрушит отношения США и Израиля. Давай, Винни. Ты не для этого летал весь этот путь ».
  
  "Я не сделал".
  
  "Что тогда? Вы думаете ФСБ с Путиным натворили? Слишком рискованно."
  
  "Согласен."
  
  "Тогда что ?"
  
  «Что, если это не другая страна? Что, если это частная группа? »
  
  «Я должен быть тем, кто болен. Может, у тебя опухоль мозга, Винни. Это невозможно."
  
  «Насколько хорошо вы знаете Аарона Дубермана?»
  
  Руди откинулся на спинку сиденья. - Господи, - пробормотал он.
  
  Дуто объяснил, что Мейсон потерял миллионы долларов в казино Duberman's 88 Gamma в Макао, прежде чем покинуть ЦРУ и исчез. Что капитан пакистанского корабля, связанный с контрабандой, также потерял десятки тысяч долларов в казино Дубермана. Этот Дуберман так и не объяснил причины своих огромных пожертвований президенту.
  
  Руди посмотрел на него. Дуто хорошо знал этот взгляд: ты думаешь, я поверю в эту чушь? «Я знаю, он тонкий. Но это подходит ».
  
  «Ты ни к кому не ходил с этим».
  
  "Еще нет."
  
  «Потому что ты знаешь, как это безумно звучит».
  
  «Это единственное объяснение Мэйсону. Помните, несколько недель назад я спрашивал вас об этих убийствах в Европе, банкирах и других, помогающих Ирану? »
  
  «Вы думаете, что это была та же группа».
  
  «Первая попытка Дубермана остановить программу. Когда он увидел, что это не работает, он решил сделать что-то более радикальное ».
  
  "Все в порядке. Скажи, что это правда ». Хотя Руди это не убедило. «Вы не думаете, что мы просили об этом Дубермана?»
  
  Дуто поднял руки. "Конечно, нет. Но здесь он важен, газеты, пожертвования на политические цели, у вас должно быть досье на него ».
  
  «Мы начали обращать на него внимание около десяти лет назад, он потратил 135 миллионов долларов на Radio Zeta, это национальный канал здесь, имеет большое влияние. Мы собираемся посмотреть на кого-то в этом роде. Затем он пожертвовал 180 миллионов долларов Музею Холокоста на то, что они называют Проектом памяти, вы знаете об этом? »
  
  Дуто покачал головой.
  
  «Они молчат. Многие люди пытались заблокировать выживших, заснять их на видео, прежде чем они умрут, и им это удалось. Это идет с другого конца ...
  
  « Нацисты ? Зачем им ...
  
  «Речь идет не о том, чтобы кого-то сажать в тюрьму. Они тоже старые. Найдите тех, кто хочет успокоить свою совесть. Посмотрите, есть ли у них какие-либо вещественные доказательства, которыми они хотят поделиться. Это спорно, потому что некоторые люди думают, что это уравнивает нас с ними, зачем нам они должны доказывать то, что мы уже знаем? И поскольку мы им платим ...
  
  "Платишь?"
  
  «Не интервью. Бумаги и рисунки. В любом случае, Дуберман финансируетЭто. Семь, восемь лет назад он сделал пожертвование. И не залог. Обещал в воскресенье, деньги придут к среде. Итак, премьер-министр начал встречаться с ним. Может, два раза в год. Два или три раза я тоже садился. И я могу вам сказать, да, тогда он очень волновался за Иран. Мы сказали ему правду, мы делаем все, что можем, но война нереальна, у них в пятнадцать раз больше людей, чем у нас, все, что мы можем сделать, это нажать на рычаги, которые у нас есть ».
  
  «Он когда-нибудь намекнул, что может сделать что-нибудь сам?»
  
  Руди задумался. "Нет. Хотя на последней встрече он сказал что-то, что мне показалось странным, он прямо спросил меня, есть ли у меня необходимые ресурсы. Премьер-министру это не понравилось. Он сказал: «Аарон, мы - взрослая страна, у нас есть собственные вооруженные силы, мы сами устанавливаем бюджеты для нашей внешней политики». Дуберман знал, что зашел слишком далеко. Он извинился ».
  
  «Это был последний раз, когда вы его видели?»
  
  «Может, мы пожали друг другу руки на коктейльной вечеринке. Но в последний раз, когда мы серьезно разговаривали, да. После этого я попросил у наших аналитиков полный отчет о нем. В конце концов они пришли к выводу, что он был честен в своей поддержке. У него здесь дома, и он встречался с израильтянами еще до того, как женился на Орли. Ни один из тех американских евреев, которые постоянно вмешиваются, но никогда здесь не бывали ».
  
  «Что дает ему еще больший стимул».
  
  «Это интересная теория. Но вы знаете, что произойдет, если вы пойдете с этим к президенту или своему новому DCI. И никаких доказательств ». Руди покачал головой. «Если бы у нас были убедительные доказательства того, что уран не из Ирана, я бы знал».
  
  «Я бы согласился на слабое лидерство».
  
  "Я спрошу. Но все знают, что я болен. Они будут удивляться, почему.
  
  «Что бы вы ни получили, я буду благодарен». Теперь они подошли к вопросу, который Дуто не хотел задавать. «У нас есть еще одна зацепка. Боссом Мэйсона была женщина ».
  
  «Остается половина планеты».
  
  «Эта операция была поставлена ​​правильно и плотно. Кто-то нашелМейсон. Не Дуберман. Он бы не знал, где искать и как подойти. У него должен был быть вырез. Эта женщина. Она была бы профессионалом или, по крайней мере, полупрофессионалом ».
  
  "Просто сказать это. Вы думаете, что она Моссад. Израильтянин. Еврей «.
  
  «Как вы думаете, Аарон Дуберман использовал бы кого-то, кто не был евреем, в качестве фигурки?»
  
  «Еврей-миллиардер подталкивает Соединенные Штаты к войне. С помощью загадочной еврейки. Руди с трудом подавил последнее слово. «Это« Протоколы сионских мудрецов », Винни. Расскажите мне еще раз, какую выгоду получит Израиль, если он станет публичным ».
  
  То, чего боялся Дуто, он сказал. «Ты хочешь, чтобы мы вторглись в Иран, Руди?»
  
  «Если это альтернатива этому, может быть».
  
  «Вы должны опередить это. Это выйдет, Руди. Помогите, я позабочусь о том, чтобы вы получили кредит ».
  
  «Я думал, вы прошли весь этот путь, чтобы попросить меня об одолжении. Оказывается, вы меня присматривали. Винни Дуто, король евреев ».
  
  Прежде чем Дуто смог ответить, глаза Руди широко распахнулись. Он поднес руку ко рту и закашлялся, сотрясая его тело. Как будто если он достаточно сильно закашлялся, то выплюнул бы опухоль. Дуто поднялся со стула, но Руди покачал головой, нет-нет. Дуто побежал в ванную за бумажными полотенцами. К тому времени, как он вернулся, ладонь Руди покрылась ярко-красной кровью. Он почти победоносно поднял ее к Дуто.
  
  «На случай, если вам интересно, не притворялся ли я». Руди вытер руку. Он откинулся на спинку стула и закрыл глаза. «Я должен подумать об этом, мой друг». Гнев в его голосе сменился усталостью. «Я не уверен, что у меня будет что-нибудь, даже если я решу помочь». Он приподнялся, его руки дрожали. Дуто тоже встал, но Руди махнул ему рукой. "Нет."
  
  «Позвольте мне, пожалуйста…» Дуто потянулся к нему. Руди схватил свой указательный палец правой руки и вывернул его, последний трюк слабых против сильных.
  
  "Я серьезно. Я покажу себяиз."
  
  6
  
  ДЕВЯТЬ ДНЕЙ . . .
  
  ЭР-РИЯД, САУДОВСКАЯ АРАВИЯ
  
  Т
  
  Первый король Саудовской Аравии Абдул-Азиз произвел потомство с энергией жеребца. Его потомство продолжило традицию. Спустя шестьдесят лет после смерти Абдул-Азиза более тысячи мужчин и женщин могли считать его дедом.
  
  Но генерал Навваф бин Салман был важнее большинства. Старший сын министра обороны, он командовал саудовским ракетным арсеналом, более чем тысячей китайских «дунфэнов», которые могли поразить любую цель в Иране или Израиле. В рамках своей работы Навваф руководил ядерной программой Саудовской Аравии.
  
  Хотя программа было не совсем правильным словом. Саудовская Аравия предоставила Пакистану миллиарды долларов, чтобы помочь этой стране создать ядерный арсенал. В ответ пакистанские генералы пообещали, что, если Иран создаст ядерную бомбу, они передадут полдюжины бомб. Результатом станет вариант гарантированного взаимного уничтожения в Персидском заливе, два заклятых врага, способных уничтожить столицы друг друга. И Пакистан, и Королевство отвергли сделку. «У нас достаточно проблем с северо-западной границей», - сказал госсекретарю министр обороны Пакистана. Ты думаешь мытоже хотите рискнуть на арабов? Мы даем саудовцам бомбу, и она попадает в Вашингтон, мы знаем, что вы обвиняете нас.
  
  Может быть. В июне 2008 года американские спутники заметили масштабный строительный объект на военной базе недалеко от деревни Аль-Ватах, в ста семидесяти милях к западу от Эр-Рияда, центра Аравийской пустыни. Летом этот район был одним из самых неприятных мест на земле. Температура превышала сто тридцать градусов. Даже бедуины остались в стороне. Однако саудовцы, очевидно, решили, что проект не может ждать. Строительство продвигалось быстро. Через несколько недель спутники приобрели очертания ракетных стартовых площадок и укрепленных бункеров.
  
  У саудовцев уже есть две другие ракетные базы, но аль-Ватах привлек внимание ближневосточных аналитиков ЦРУ. Его бункеры были установлены на глубине пятнадцати метров в каменистую почву пустыни. Их бетонные стены были толщиной шесть метров. Тратить столько усилий на создание хранилища обычных боеголовок не имело смысла, особенно с учетом негостеприимного расположения базы.
  
  Агентство и Белый дом с тревогой следили за этим местом, ожидая бронированных конвоев и полетов вертолетов, которые будут сигнализировать о том, что Пакистан выполнил свое обещание. Но они так и не пришли. Фактически, после того, как саудовцы бросились строить Аль-Ватах, они никогда не использовали базу. В его гарнизоне проживало всего семьдесят человек, охраняющих периметр и открывающих и закрывающих пустые бункеры дважды в день. ЦРУ и Управление военной разведки пришли к выводу, что база была своего рода блефом. Королевство хотело показать миру, что его военные могут обращаться с ядерным оружием, фактически не связываясь с ним.
  
  Уэллс понял сопротивление. Ядерное оружие станет самой большой мишенью для джихадистов «Аль-Каиды». К тому же саудовцы предпочли передать свою национальную оборону на аутсорсинг США. В течение семидесяти лет Королевство зависело от американских вооруженных сил, особенно когда Саддам Хусейн вторгся в Кувейт в 1990 году. Крупнейшие нефтяные месторождения Саудовской Аравии находились в нескольких минутах езды на танке от границы с Кувейтом. Несмотря на это, основным вкладом Королевства в конфликт было объединение с Кувейтом длясократить чек на 36 миллиардов долларов, чтобы покрыть большую часть расходов на войну. Как будто армия Соединенных Штатов была не чем иным, как наемной силой.
  
  Но Уэллс планировал оставить эту часть истории в покое. Он приехал в Королевство не для того, чтобы обсудить саудовско-американскую взаимозависимость или попросить организовать экскурсию по аль-Ватах. Вместо этого он надеялся, что генерал Навваф сможет привести его к источнику высокообогащенного урана. Учитывая интерес Саудовской Аравии к ядерному оружию, кто-то из частных запасов ВОУ мог обратиться к Королевству в качестве потенциального покупателя, прежде чем обратиться к Дуберману.
  
  Поездка была долгой. Но единственной альтернативой Уэллсу было сидеть в Цюрихе, пока он ждал, пока Ковальский назначит встречу с Михаилом Бувченко. Вместо этого, как только водитель Ковальски высадил его в аэропорту Цюриха, Уэллс позвонил по номеру Эр-Рияда, истинный владелец которого был известен только восьми людям. Он позвонил на личный мобильный телефон Его Величества Абдуллы бен Абдул-Азиза, хранителя двух священных мечетей, премьер-министра и короля Саудовской Аравии.
  
  -
  
  За много лет до этого Абдулла попросил Уэллса найти саудовскую террористическую ячейку. Король опасался, что не может доверять собственным силам безопасности, потому что другие члены королевской семьи поддерживали джихадистов. После миссии Абдулла пообещал Уэллсу пожизненную поддержку со стороны королевства. Уэллс уже дважды звонил в карточку. Ему не хотелось снова спрашивать, но в сложившихся обстоятельствах этот шанс стоил того.
  
  «Ас-салам алейкум». Абдулла сам ответил на этот телефонный звонок. Насколько мог сказать Уэллс, ему нравилось иметь шанс стать нормальным человеком в таком крошечном смысле. У него был баритон гортанного курильщика, саудовец Джек Николсон. За энергией в его голосе скрывался тот факт, что королю, 1924 года рождения, исполнилось десять лет.
  
  «Алейкум салам, Ваше Величество. ”
  
  Пауза. Несмотря на свой возраст, разум и память Абдуллы остались нетронутыми. Уэллс представил, как он смотрит в телефон, перебирая возможные варианты.
  
  "Джон Уэллс?"
  
  "Да сэр. Извините, что беспокою вас-"
  
  "Независимо от того."
  
  Не совсем то же самое, что и без проблем . «С вашего разрешения, я хочу приехать в Эр-Рияд. Чтобы задать вопрос одному из ваших племянников. Генерал." Теперь Уэллс заговорил формально, осознавая, насколько грубо звучит его арабский язык.
  
  «У меня более одного племянника-генерала».
  
  «Навваф бин Салман, сэр».
  
  Абдулла молчал. Уэллс подумал, не переборщил ли он каким-то образом.
  
  "Где ты сейчас?" - наконец сказал король.
  
  -
  
  Из Цюриха Уэллс вылетел в Рим, где успел на ночь вылететь рейсом авиакомпании Saudi Arabian Airlines в Эр-Рияд. У Saudia - так называлась авиакомпания - были свои особенности страны, которую она обслуживала. Это было одновременно глубоко религиозным и в высшей степени сознательным. Самолет 777 включал в себя две молитвенные комнаты: одну в передней части самолета для пассажиров первого класса и одну в задней части для всех остальных.
  
  Пилоты были саудовцами, а бортпроводники - филиппинками. Саудовские мужчины считали работу бортпроводниками ниже своего достоинства, и ни одной саудовской женщине никогда не разрешили бы работать, где она могла бы так тесно общаться с мужчинами. Алкоголя не было, и каждый рейс начинался с молитвы на арабском языке: Бисми-Аллах ва аль-Хамдули-Аллах . . . Во имя Аллаха, слава Аллаху, слава Тому, кто сделал этот транспорт для нас, поскольку мы никогда не смогли бы его создать.
  
  Эти слова успокоили Уэллса и расстроили его. Арабский был языком его времени под прикрытием в Афганистане и Пакистане. Хорошо это или плохо, но эти годы сделали его тем человеком, которым он был сейчас. Он сражался вместе с джихадистами, ненавидевшими Соединенные Штаты. Хотя он никогда не принимал их верований, он восхищался их стойкостью и бесстрашием. Большинство из них не были дураками. Они боролись, зная, что могутникогда не преодолеть США. Было бы разумнее сосредоточить свою энергию на коррумпированных режимах ближе к дому. Однако в их выборе была определенная своеобразная логика: Америка была дьяволом, а борьба с дьяволом была высшим призванием, даже если бы только Аллах мог победить его.
  
  Итак, джихадисты были храбрыми и стойкими. Тоже бездушный и жестокий. Их мало заботили жизни окружающих их мирных жителей, меньше - любой враг, которому не повезло попасть в их руки. Столкнувшись с противником с огромным преимуществом, они использовали обман как тактику. Они сражались без формы и без линий фронта, убивая одного или двух солдат за раз, а затем исчезали. Но разве Уэллс был другим? Он жил с этими людьми много лет, притворяясь одним из них. Все это время он надеялся уничтожить их и хладнокровно убил не одного. Он вернулся с тех гор почти десять лет назад. Однако он все еще не мог рассказать о том, что там произошло. Ни с Шафер, ни с Энн, ни даже с Эксли. Он не мог найти слов ни на одном языке. Он мысленно кружил над тем временем, как самолет, пытающийся приземлиться в густом тумане. Психиатр, вероятно, сказал бы, что у него посттравматическое стрессовое расстройство, но Уэллс не собирался спрашивать.
  
  В каюте вокруг него на своих местах устроились тяжелоногие мужчины в белых халатах и ​​кожаных сандалиях. Уэллсу было интересно, что эти саудовцы подумают о нем, американце, принявшем их религию как свою собственную. Теоретически ислам был самой равной из конфессий. Чтобы стать мусульманином, не требовалось одобрения священника или раввина. Любой, кто честно читает Коран, может присоединиться к умме, всемирному сообществу верующих.
  
  Тем не менее, у саудовцев был способ заставить других мусульман чувствовать себя чужаками. Кровь, язык и земля присоединили арабов Персидского залива к исламу. Они могли проследить свою родословную до первоначальных соплеменников, которые поддерживали Мухаммеда. Коран был написан на их родном языке. В их стране были самые священные места ислама. Сам их флаг включал в себя Шахаду, исламское вероучение: нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммад - посланник Аллаха.
  
  Нет, Уэллс знал, каким они его увидят: в лучшем случае обманутым, в худшем - обманщиком.
  
  Он закрыл глаза, когда струя выровнялась, и обнаружил, что ему снится Кааба , куб высотой сорок три фута в самом сердце Большой мечети в Мекке, высокие стены из черного гранита, установленные на мраморном основании. Кааба защищала аль-Хаджар аль-Асвад, Черный камень, гладкий кусок обсидиана, который, как иногда думали, образовался из метеорита. Жители Мекки верили в мистические силы камня еще до того, как Мухаммед принес им ислам. Теперь он стал духовным центром религии. Мусульмане стояли перед Каабой, когда они преклоняли колени для молитвы.
  
  Уэллс был в Мекке, но не видел Большую мечеть. Провал, казалось, суммировал противоречия его жизни.
  
  Во сне он наконец прибыл в Каабу. Но он ошибся. Паломники должны были вращать куб против часовой стрелки. Он шел неправильным путем, протискиваясь сквозь толпу. Он попытался повернуться, но обнаружил, что может идти только вперед. Тела скатывались с него, раскачивая его из стороны в сторону. Сначала другие паломники не заметили. Затем один закричал: Самозванец! Раздаются крики: американец! Отступник! Мужчины сцепили руки, образуя нерушимый клин. Они загнали Уэллса назад. Он знал, что если он споткнется, толпа проглотит его целиком. Затем последний толчок бросил его на спину, и люди вокруг него взревели:
  
  "Сэр? Сэр?" Слова на английском, а не на арабском.
  
  Уэллс открыл глаза. Стюардесса склонилась над ним, ее рука поднялась над его плечом, достаточно близко, чтобы Уэллс мог уловить запах ее слишком сладких духов.
  
  «Извините, что беспокою вас, но мы столкнулись с беспокойством». Действительно, кабина дребезжала, когда самолет пролетал сквозь грязный воздух. «Вам нужно будет застегнуть ремень».
  
  Уэллс застегнул пояс и закрыл глаза. Он надеялся, что Кааба вернется, что он сможет получить хоть какую-то духовную помощь в своих мечтах. Но его не было. Остаток полета он провел, слушая храп людей вокруг себя.
  
  Его единственное утешение исходило из задней части каюты, где две женщины задушевно перешептывались по-арабски. Уэллс не мог слышать их слов, только тихую прекрасную трель их голосов в затхлом сжатом воздухе. Он задавался вопросом, были ли они сестрами, женами одного и того же мужчины или и тем, и другим. Он хотел бы спросить, но вопрос был бы слишком невежливым.
  
  -
  
  Двое мужчин в черной униформе, которую носили элитные гвардейцы Абдуллы, ждали, когда Уэллс сошел с трапа в аэропорту имени короля Халида в Эр-Рияде. Без слов они привели его к длинной очереди иммиграционного контроля. Нервный таможенник едва поднял глаза, как проштамповал свой паспорт.
  
  За пределами терминала прохладный порывистый ветер шелестел финиковыми пальмами. Даже в Эр-Рияде была зима. Мужчины отвели Уэллса к элегантному черному лимузину «Мерседес», где его ждал еще один офицер в форме. Он проводил Уэллса в лимузин, когда двое сопровождающих вошли в преследовательскую машину, черный седан BMW, припаркованный нос к хвосту с «мерсом».
  
  «Ас-салам алейкум».
  
  «Алейкум салам».
  
  «Я полковник Фахд Гейт. Заместитель командира Первого специального дивизиона Национальной гвардии ». «Мерседес» отъехал. Его окна были толстыми и пуленепробиваемыми, и Уэллс предположил, что в дверях тоже был дюйм или около того стальной брони.
  
  «В этом не было необходимости».
  
  «Король попросил меня сделать ваше путешествие приятным».
  
  "Я ценю это." Хотя Уэллс опасался, что звездное обращение только привлечет нежелательное внимание к его приезду. Через заднее окно он наблюдал, как от терминала отъезжает третья машина - четырехдверный белый «Ниссан» с тонированным лобовым стеклом и зарубкой на водительской двери. Лобовое стекло и расстояние скрыли лица водителя и пассажира.
  
  «Это тоже твое?»
  
  Гейт проследил за взглядом Уэллса. "Нет. Вас это беспокоит? "
  
  "Должна ли я быть?"
  
  - Вы гость Его Величества, мистер Уэллс.
  
  Не совсем ответ, как они оба знали. Террористы и раньше нападали на королевскую семью. Они были бы рады получить шанс в Уэллсе. «Мерседес» и «БМВ» следовали указателям на выезд из аэропорта, «Ниссан» - несколько машин назад. Недостаток сна и сон о Большой мечети, вероятно, вызывали у Уэллса раздражение.
  
  Наверное.
  
  - Увидимся сегодня вечером генерал Навваф. Восемь тридцать. Его офис находится в Министерстве обороны на авиабазе Эр-Рияд. В это время-"
  
  «Мерседес» проехал через контрольно-пропускной пункт полиции и выехал на шоссе 535, переполненное шоссе, ведущее на юго-запад от аэропорта до центра Эр-Рияда. Гоночная машина оставалась на несколько шагов позади, «Ниссан» все еще приближался.
  
  "Отель?"
  
  «Гости Его Величества не останавливаются в отелях. Небольшая резиденция к югу от центра города.
  
  «Маленькая резиденция?»
  
  «Очень скромно. Вы все еще смотрите на эту машину? "
  
  «Он все еще там».
  
  «Это главная дорога из аэропорта. Как видно по пробкам. Тем не менее. Я бы предпочел, чтобы ты не беспокоился. Гейт повернулся к переднему сиденью. «В доме через двадцать минут, Халид. Давай получим твою сирену.
  
  Мгновение спустя сирена лимузина запела своим высоким «У -у-у-у-у-у-у». Транспортное движение впереди разошлось, и «мерседес» устремился вниз, заполнив пустой тротуар.
  
  Две минуты спустя лимузин свернул с 535 на шоссе 65, главную автомагистраль через центр Эр-Рияда. «Ниссан» исчез. Уэллс расслабился как мог, осмотрел город вокруг себя. Эр-Рияд был плоским, непривлекательно уродливым и находился посреди здания размером с Шанхай.бум. При цене нефти в сто долларов за баррель Абдулла расширял университеты и больницы и строил комплекс небоскребов для банков и фондовой биржи. Неизбежно новая застройка получила название Финансовый район короля Абдаллы. Абдулла был более демократичным монархом, чем его предшественники, но его скромность имела пределы. Он разделял фетиш саудовской семьи за распространение своего имени повсюду.
  
  -
  
  Проехав по центру города, «Мерседес» свернул на запад, на восьмиполосное шоссе, которое саудовцы назвали «Мекка-роуд». Город казался бесконечным: бесконечная петля из бетонных башен, асфальтированных дорог и грунтовых участков. Бежевый, черный и коричневый цвета сливались воедино, как будто строители Эр-Рияда хотели, чтобы город отражал окружавшую его монохромную пустыню.
  
  Лимузин свернул с шоссе и свернул на юг по шестиполосному бульвару Принца Турки. Слева вырисовывался огромный комплекс зданий с вывесками « Специализированная больница и исследовательский центр имени короля Фейсала» на английском и арабском языках.
  
  «Лучшая больница в Саудовской Аравии. Мировой класс." Гейт с удовольствием произнес последние два слова по-английски. "Мы почти там."
  
  «Мерседес» свернул направо, в густонаселенный жилой район, представляющий собой смесь многоквартирных домов и новых домов. Затем налево, направо и снова налево, прежде чем визжать через открытые ворота, за которыми наблюдали двое охранников. Он остановился возле трехэтажного особняка.
  
  «Ровно двадцать минут. Молодец, Халид.
  
  "Спасибо, сэр."
  
  «Это маленькая резиденция?» - сказал Уэллс.
  
  «Всего одна тысяча квадратных метров». Десять тысяч квадратных футов. Гейт вышел, и Уэллс последовал за ним в фойе, в котором было больше мрамора, чем в большинстве церквей. Над головой висела люстра из листового золота. Саудовцы не считали хитрость добродетелью.
  
  Гейт указал в коридор. «Кухня такая. Если вы голодны, есть повар. Боюсь, только халяль . Хотя мне кажется, что в туалете главной ванной есть шкафчик с алкогольными напитками.
  
  «Я не буду спрашивать, откуда ты знаешь».
  
  «Также крытый бассейн в задней части дома, тренажерный зал».
  
  «Кто здесь остается, полковник?»
  
  «В больнице работают в основном западные врачи».
  
  "Конечно." Абдулла вряд ли будет против потратить несколько миллионов долларов на особняки, чтобы побудить лучших специалистов приехать в Эр-Рияд, чтобы лечить его и его семью.
  
  «Я вернусь в восемь, чтобы забрать тебя, но мои люди будут ждать впереди. Если я могу быть вам полезен, позвоните, пожалуйста. Вам еще что-нибудь нужно, мистер Уэллс?
  
  Уэллс подумал о загадочном Nissan. «Не против пистолета. Если у тебя есть лишний.
  
  «Уверяю вас, вы здесь в безопасности. Это одни из лучших людей короля.
  
  "Без сомнений. Но я предпочитаю заботиться о себе ».
  
  « Аль-Хамду лиллах». Слава Богу. «Увидимся сегодня вечером, мистер Уэллс».
  
  -
  
  Уэллс заставил себя прогуляться по беговой дорожке на час, включив CNN International, чтобы посмотреть, что он пропустил на рейсе из Рима. Лаура Фроммер, председатель сенатского комитета по разведке, заявила о своей поддержке президента. «На наших слушаниях ЦРУ представило убедительные доводы», - сказал Фроммер на пресс-конференции . И иранцам очень просто разрешить этот кризис. Откройте свои ядерные объекты, давайте поговорим с вашими учеными. Вы говорите, что не пытаетесь построить бомбу, но этот урановый слиток рассказывает другую историю.
  
  Американское правительство определило свою линию: если начнется война, это вина Ирана, который отказался открыться. Спор имел вес. Опросы показали, что 63% американцев выступают за военные действия, что на 11% больше.процентов после ракетной атаки, в результате которой был сбит «Юнайтед 49». Если за ракетой стоял Дуберман, она сработала даже лучше, чем он ожидал. Уэллс ненадолго задумался, не следовало ли ему ехать в Мумбаи вместо того, чтобы ехать сюда. Но у него не было зацепок в Индии. И ему, Шаферу и Дуто было гораздо лучше держаться подальше от радара агентства. В Мумбаи это было бы невозможно.
  
  Усталость охватила Уэллса, когда он сошел с беговой дорожки. Он пробрался в главную спальню, установил телефон на 7 часов вечера, задвинул шторы. И спал.
  
  Он проснулся не от сигнала тревоги, а от усилившихся вдали арабских голосов. Когда его глаза открылись, у него не было обычного вывиха путешественника. Он точно знал, что слышит. Магриб , закат призыв к молитве, четвертого дня. Уэллс чувствовал странную острую потребность помолиться на улице, начать свои молитвы на заходящем солнце, и ничего, кроме пустыни, отделявшей его от Мекки.
  
  Он нашел молитвенный коврик в огромном туалете спальни и направился к плоской крыше особняка. Ветер вырвал у него сон, и он энергично, целеустремленно молился. К тому времени, как он закончил, солнце почти исчезло. Он чувствовал себя спокойнее и сильнее, чем за последние несколько недель.
  
  Он встал, повернулся, чтобы войти внутрь -
  
  И увидел, как белый «Ниссан» из аэропорта проезжает мимо задних ворот особняка. Царапина в водительской двери не оставила сомнений.
  
  Уэллс не паниковал. Тот, кто был внутри, не стал бы пытаться штурмовать особняк. Намного легче атаковать, когда «Мерседес» выезжает с территории, из естественного прохода или по дороге к Министерству обороны.
  
  Он принимал душ, готовился к встрече. Когда Гейт вернулся, они поговорили.
  
  Когда он принимал душ, его телефон зажужжал. Он нехотя вышел, схватился за это. Ковальски. «Не знаю, хорошие это новости или плохие, но русский говорит, что встретится с вами. Неудивительно, что вы пришли к нему. Летите в Волгоград ».
  
  «Это не возвращение в Сталинград?»
  
  «Ни Путинград. Пока что."
  
  "Когда?"
  
  «Он может сделать это уже завтра. На вашем месте я бы добежал до того, как он передумает ».
  
  «А как насчет визы?»
  
  «Обратитесь в любое российское посольство или консульство, он это устроит».
  
  Бувченко доказывает силу своих связей. Уэллс подумал, сможет ли он покинуть Эр-Рияд сегодня вечером после встречи с Наввафом. Прямой рейс в Россию был бы невозможен, но у Saudia или Turkish Airlines наверняка есть ночные рейсы в Стамбул. Оттуда он мог получить визу и к следующей ночи быть в Волгограде. Он хотел бы попросить у саудовцев частный самолет, но щедрость Абдуллы уже зашла слишком далеко.
  
  "Что ты ему сказал?"
  
  «Что у вас был к нему вопрос, который вы должны были задать лично».
  
  "Это все?"
  
  «И что за правильный ответ вы заплатили бы много денег. Он любит деньги. Как и все мы ».
  
  «Спасибо, Пьер».
  
  «Не благодари меня, пока не выйдешь».
  
  -
  
  Гейт прибыл, когда Уэллс обыскивал холодильник, который был разочаровывающе пуст.
  
  «Нет шеф-повара?»
  
  «Не хотела его беспокоить. Я снова увидел «Ниссан», полковник. Из аэропорта."
  
  "Ты уверен?" Его тон удивил Уэллса. Скорее раздражен, чем нервничает.
  
  «Я был на крыше. Для Магриба ».
  
  "Это наше."
  
  Очередь Уэллса удивляться. "Вы сказали-"
  
  "Я врал. Я не хотел тебя беспокоить. Я не думал, что у тебя получится. Есть еще одна машина под прикрытием.
  
  Уэллс пересек кухню в два больших шага, встал лицом к лицу с Гейт, достаточно близко, чтобы почувствовать сладкий кофе в дыхании полковника. У него было шесть дюймов и пятьдесят фунтов против саудовца.
  
  « Ты не хотел меня беспокоить ?»
  
  "Ошибка. Я прошу прощения." Гейт вытащил телефон из кармана. «Я замужем за одной из внуков Его Величества. Убедитесь сами. Если тебя беспокоит, можно ли мне доверять.
  
  «Если Абдулла послал тебя за мной, то я тебе доверяю. Я не сомневаюсь в вашей преданности, полковник ...
  
  "Спасибо."
  
  «Я не уверен в твоем суждении. Тебе есть что сказать мне, сейчас самое время. Конкретная угроза, что угодно.
  
  Гейт покачал головой. "Ничего подобного."
  
  «Тогда зачем все это? Четыре машины. Сколько мужчин? »
  
  "Восемь. Плюс охранники в доме.
  
  «Восемь агентов. За что?"
  
  «Слух о вашем прибытии распространился».
  
  "В течение одного дня? Кто-то послал по электронной почте всей стране? Джон Уэллс в городе. Сезон охоты.
  
  «Я никому не сказал. Об этом знают несколько секретарей Его Величества. Его брат. Генерал Навваф тоже ».
  
  «Навваф должен быть надежным, иначе он не управлял бы вашими ракетами».
  
  «Он надежный. Но я не знаю всех в его штате. Не тот человек слышит. Десятисекундный звонок в AQAP ». Аль-Каида на Аравийском полуострове.
  
  «И вы собирались сказать мне, когда? Когда вы вернули меня в аэропорт? »
  
  "Мне жаль." Смущение Гейт казалось искренним.
  
  «Мне нужен этот пистолет сейчас. Не говори мне, что у тебя где-то в этом «мерседесе» нет запасной ».
  
  Гейт протолкнулся мимо Уэллса из кухни.
  
  Через минуту он вернулся с большим черным пистолетом. Глок 22. Сорок калибра.
  
  «У вас не было ничего большего? Как пушка?
  
  «Он слишком велик для тебя?»
  
  Поинт, Саудовская Аравия.
  
  «Пока он загружен». Уэллс вытащил журнал и обнаружил, что он полон. Пятнадцать толстых патронов в медной оболочке.
  
  «Вы понимаете, что не можете принести это в офисы министерства».
  
  «Если мне это понадобится в Министерстве обороны, у нас действительно проблемы». Уэллс вставил магазин обратно в пистолет. Он будет сильнее, чем те 9 миллиметров, которые он предпочитал. Тем не менее, он был рад ее получить.
  
  Он сунул его в карман пиджака, задница выглянула наружу. Не идеально, но лучше, чем засовывать это ему за спину джинсов, как подражатель гангстера. "Теперь мы можем идти?"
  
  -
  
  На первый взгляд, меры безопасности вокруг авиабазы ​​Эр-Рияд казались более подходящими для таких объектов, как Кандагар или Баграм, американский аэродром на враждебной территории. По периметру тянулась высокая бетонная стена. Камеры были повсюду. Знаки с предупреждением на арабском и английском языках: «Опасность: вооруженная охрана - не приближайтесь без разрешения!»
  
  Сначала Уэллс не понимал, почему саудовские военные решили представить своей столице такое враждебное лицо. Потом он понял, что дело именно в враждебности. Саудовцы хотели, чтобы их люди помнили, что ими правят , что концепция согласия управляемых зашла так далеко только в Эр-Рияде.
  
  Стены базы простирались на несколько миль. Наконец «мерседес» добрался до главного входа, отмеченного высокой и странно элегантной аркой из коричневого бетона. Четверо солдат в укрепленном пулеметном гнезде нацелились на них из прожектора, когда лимузин остановился у караульного поста у внешних ворот. Халид опустил окно, чтобы передать свое удостоверение личности. После короткого разговора он посмотрел через плечо на Гейта.
  
  "Полковник. Они говорят, что мы не уполномочены ».
  
  Этот день Уэллсу нравился все меньше и меньше. Он уперся пальцами в рукоять «глока». Но потянув за нее, охранники только нервничают. В свете прожектора он увидел их преследующую машину в пяти метрах позади. И слишком близко, и слишком далеко, чтобы принести пользу. Они станут жирной мишенью для террориста-смертника.
  
  Из сторожки вышли двое охранников и жестом велели «Мерседесу» развернуться. Гейт толкнул дверь. Охранники опустили винтовки, но оружие, казалось, только разозлило его. «Мы разберемся с этим за одну минуту, не больше. Или к следующей неделе вы, простаки, будете в Пустом квартале гоняться за скорпионами ». Гейт имел в виду именно это, увидел Уэллс. Никто так не занимал должности, как саудовцы.
  
  Охранники посмотрели друг на друга, затем жестом пригласили его на гауптвахту.
  
  Прошло три минуты, прежде чем Гейт вышел из гауптвахты и сел обратно в «мерседес». Он захлопнул дверь. Все, что он сказал, казалось, принесло пользу. Ворота открылись. «Иди, Халид». «Мерседес» вошел внутрь.
  
  «Они все еще заставляли нас приезжать сегодня утром. Оффс. "
  
  Еще одно простое объяснение. Или, может быть, кто-то хотел быть уверенным, что их прибытие привлечет внимание, а не будет тихим.
  
  -
  
  Наконец, Уэллс вошел в офис Наввафа, квадратную комнату с видом на главную взлетно-посадочную полосу аэродрома с севера на юг. Стеклянный шкаф у двери заполнили макеты американских, российских и китайских ракет.
  
  Как это принято в саудовских офисах, на видном месте висели фотографии Абдуллы и Салмана. Уэллс ожидал увидеть личные фотографии Наввафа с Салманом, чтобы генерал напомнил посетителям о своем месте в иерархии. Таких не было. Это упущение произвело впечатление на Уэллса. Навваф был достаточно уверен в своих силах, чтобы не полагаться на отца.
  
  Навваф был высоким и худым, с аккуратно подстриженной бородой, обрамлявшей его узкие губы. Он встал из-за своего письменного стола из красного дерева и отсалютовал Уэллсу, с большим намеком на иронию в его жесте. "Мистер. Уэллс. Привет."
  
  « Салам алейкум, генерал ».
  
  «Я бы предпочел, чтобы мы придерживались английского, мистер Уэллс. Я изучал физику в Оксфорде. Думаю, мой английский соответствует вашим потребностям ».
  
  «Нам». да.
  
  Навваф не улыбнулся. Уэллс решил занять более дружелюбную позицию: заставить генерала в целом поговорить об иранской программе, прежде чем перейти к вопросам, которые он пришел задать.
  
  «Я ценю, что вы нашли время повидаться со мной. Вы знаете, почему я здесь? »
  
  «Мне сказали только, что это не имеет отношения к нашей базе в Ватах». Убедиться, что Уэллс знал, что эта тема закрыта.
  
  «У меня есть вопросы о процессе обогащения. Я слышал, ты эксперт.
  
  «Сомневаюсь, что смогу рассказать вам что-нибудь, чего не знают ваши собственные ученые».
  
  "Рассмеши меня."
  
  "Как хочешь."
  
  «Начну с очевидного. Мог ли Иран обогатить уран до оружейного качества? Хотя мы и МАГАТЭ следим за их запасами ». Международное агентство по атомной энергии.
  
  «Иранцы признают, что они обогатили несколько тысяч килограммов до двадцати процентов. Если бы они скрыли часть этого, то легко могли бы сделать последний шаг - от двадцати процентов до оружейного уровня ».
  
  «Но могли ли они это спрятать?»
  
  "Безусловно. У них были годы, когда на месте никто не смотрел. Инспекторы потом проверили, но это вопрос изменения таблиц результатов, скрывающих эффективность процесса ».
  
  "Так просто."
  
  «Знаете ли вы, мистер Уэллс, что Соединенные Штаты потеряли сотни килограммов оружейного урана за последние пятьдесят лет?»
  
  Уэллс с искренним удивлением покачал головой.
  
  «На самом деле никто не думает, что это пропало. В противном случае Вашингтон и Лондон были бы городами-призраками. Наверное, его вообще не было. Обогащение урана - это промышленный процесс, и, как и все промышленные процессы, он имеет право на ошибку. Особенно, если ты этого хочешь ».
  
  «Итак, они скрывают этот уран. Потом? Они строят еще один завод, и никто этого не заметит? »
  
  "Возможно."
  
  "Разве это не было бы огромным?"
  
  Навваф покачал головой. «Когда вы достигнете двадцати процентов, вам понадобится всего около сотни центрифуг, работающих в течение нескольких недель, чтобы достичь уровня оружейного качества. Их можно скрыть на небольшой фабрике или складе ».
  
  «Если бы они использовали наземную площадку, не было бы выбросов?»
  
  «Всего пару сотен метров. Грубым поиском его не найти. Сначала вам нужно сузить целевую область ».
  
  «Так вы думаете, что стамбульский уран поступил из Ирана?»
  
  «Я этого не говорил, мистер Уэллс. Вы спросили меня, могли ли иранцы обогатить уран до оружейного качества. Ответ положительный. Сделали ли они это на самом деле - другой вопрос. Это связано с тем, что вы, американцы, нашли в Стамбуле. Я должен сказать то, что вы утверждаете, что нашли ».
  
  «Думаешь, мы его посадили?»
  
  «Может быть, вам нужен предлог для нападения на Тегеран. С другой стороны, если иранцы это сделали, у нас возникнут проблемы. Не знаю, что хуже ».
  
  Уэллс увидел его открытие.
  
  «Что, если бы я сказал тебе, что согласен с тобой?»
  
  «Что США заложили уран?»
  
  «Не в Соединенных Штатах. Кто-то пытается заставить Америку напасть на Иран ».
  
  Уэллс наблюдал, как Навваф отреагировал на теорию так же, как и все: невозможно.
  
  Но что, если это не так?
  
  "Кто? Израильтяне были бы очевидным выбором ».
  
  "Предположим, это частная группа?"
  
  Навваф покачал головой. «Никакая частная группа не могла справиться с этим».
  
  «Если только они не обогатили его сами».
  
  «Я не понимаю, что вы имеете в виду».
  
  «Кто-нибудь когда-нибудь пытался продать Королевству высокообогащенный уран?»
  
  Навваф неожиданно засмеялся.
  
  «По крайней мере, теперь я понимаю, зачем ты здесь».
  
  Генерал занялся своим столом, достал золотой портсигар и зажигалку. "Ты куришь?"
  
  Уэллс покачал головой.
  
  «Все вы, американцы, рассчитываете жить вечно».
  
  «На этом этапе я бы остановился на следующей неделе».
  
  Навваф зажег натренированной рукой, глубоко втянув ее. «Я курю меньше, чем раньше, и мне это нравится больше. Теперь. Вы спрашивали, могу ли я знать настоящий источник этого слитка?
  
  На мгновение Уэллс позволил себе поверить, что у генерала есть ответ. "Верно."
  
  «Признаюсь, мне интересна ваша теория. Но я ничем не могу помочь. Один раз ко мне подошли так, как вы предлагаете. Прежде чем вы слишком взволнованы, это был северный кореец. Это была конференция лет пять или шесть назад. Он утверждал, что у него есть работающая бомба. Я даже спросил цену. Пять миллиардов долларов. Два впереди, три, когда доставят.
  
  Снова Северная Корея. Уэллс задавался вопросом, мог ли Дуберман быть достаточно отчаянным, чтобы иметь дело с психопатами в Пхеньяне.
  
  «Дешевле пакистанцев».
  
  «Как ни странно, он тоже сказал то же самое. Но я не мог взять егошутки в сторону. У меня не было возможности узнать, смогут ли они вообще создать подходящую бомбу. Их испытания только что закончились провалом, низкий диапазон в одну килотонну. Нет, нам нужно будет купить как минимум два, чтобы протестировать один, и если это не удастся, мы вряд ли сможем потребовать возмещения ».
  
  «Вы думаете, он был серьезен?»
  
  «Я думаю, он так и думал. Я не стал никому здесь рассказывать. Я был бы посмешищем. И вы должны понимать, что он не предлагал необработанный ВОУ. Не то, что ваши люди нашли в Стамбуле. Только готовая бомба. Я не думаю, что он тот, кто тебе нужен ».
  
  "И это был единственный раз?"
  
  Навваф снова затянулся сигаретой. Если он на самом деле не искал свою память, он был прекрасным актером. «Да, верно. Я не люблю вашу страну, мистер Уэллс. Но мой отец и король посоветовали мне говорить честно, и я не опозорю их, солгав тебе.
  
  «Тогда я благодарю вас за ваше время».
  
  "Удачи в вашем поиске."
  
  «Кстати, генерал, вы хоть представляете, почему нас остановили у ворот? Нам сказали, что время этой встречи не уточнялось ».
  
  «Мои помощники справятся с этим. Надеюсь, проблем не было ".
  
  "Нисколько." Уэллс протянул руку, и они потрясли гигантский стол генерала.
  
  «Я постараюсь найти имя корейца, чего бы оно ни стоило. И если я что-нибудь придумаю, я позвоню тебе ».
  
  Уэллс отсалютовал. «Маа ас-салама». До свидания.
  
  «Маа ас-салама».
  
  "Он был полезен?" - спросил Гейт, когда они бок о бок шли по пустым коридорам министерства.
  
  "Может быть." Уэллс говорил с Дуто и Шафером о Северной Корее, хотя такая возможность была в лучшем случае надуманной. «Так мы можем быть в аэропорту?» Он забронировал себе билет на рейс Turkish Airlines в Стамбул, который вылетал незадолго до полуночи.
  
  «Я должен вам сказать. Пока вы разговаривали с Наввафом, канцелярия короля прислала известие. Его Величество желает видеть вас завтра ».
  
  Уэллс удивился, почему. Возможно, Абдулла хотел, чтобы он передал сообщение в Белый дом, хотя Уэллс не понимал, зачем королю нужен посредник. Он мог позвонить президенту напрямую.
  
  Какими бы ни были причины, по которым король оставался на ночь в Эр-Рияде, Уэллсу пришлось отложить поездку в Россию как минимум еще на один день. Бувченко может отменить встречу. Но Уэллс вряд ли мог сказать «нет». Ему не нужно было быть знатоком королевского этикета, чтобы знать, что Абдулла отдал ему приказ, оформленный как приглашение.
  
  "Конечно."
  
  «Мерседес» ждал у дверей министерства с работающим двигателем. Подул ветер, ночь была почти холодной. Уэллс поднял глаза, ожидая целую плеяду звезд. Но световое загрязнение от базы и города блокировало все, кроме самых ярких.
  
  Эр-Рияд был далеко от ночного города. Большинство саудовских семей ужинали внутри своих домов с высокими стенами. В городе не было ни баров, ни клубов, ни даже кинотеатров.
  
  Таким образом, если не считать грузовиков, проезжающих через Эр-Рияд во время ночных пробежек по пустыне, Мекка-роуд была почти пустой, когда «Мерседес» мчался домой. «БМВ» следовал за ним в пятидесяти метрах. Впереди был «Ниссан», а еще дальше - последний эскорт - «Тойота Ленд Крузер». Растянутый конвой, сверкающий по левой полосе, проезжает восемнадцатиколесные машины по двум правым полосам, как будто они вообще не двигались.
  
  -
  
  Откуда-то позади них доносился вой мотора мотоцикла, который запускается на высоких оборотах и ​​быстро закрывается. Через заднее окно Уэллс увидел, как байк, разгоняясь, обогнал «Ленд Крузер», приближаясь к «БМВ». Это был большой черный спортбайк, объемом 1100 куб.см или больше. Он должен был двигаться со скоростью не менее ста тридцати миль в час. Водитель был в черном шлеме с ярким золотым щитком на лице.
  
  Когда она закрылась, Уэллс вытащил пистолет. Не то чтобы это оружие принесло ему много пользы. У «Мерседеса» не было окон для стрельбы, а пуленепробиваемые окна работали в обе стороны. Попытка выстрелить через них изнутри заставила бы осколки пуль срикошетить по пассажирскому отсеку.
  
  Мотоцикл остановился рядом с ними. Он притормозил у правой задней двери, рядом с Уэллсом. Их разделяло всего три фута тротуара. Всадник повернулся к Уэллсу, тело лимузина исказилось в его лицевом щитке. Уэллс поднял пистолет. Всаднику придется уважать угрозу, если он не узнает о пуленепробиваемых окнах.
  
  Может, так и сделал. Он убрал руку в перчатке с левого руля, поднял большой палец вверх, чтобы сделать пистолет на пальце. Он протянул руку к стеклу и сделал вид, что стреляет, поднимая и опуская указательный палец, па-па-пау. Уэллс представил всадника, восемнадцати, девятнадцати, максимум двадцати лет, когда о смерти не слышно даже шепота. Несомненно, он улыбался, как дурак, под маской на лице. Он снова взялся за поручни, поднялся с сиденья и потянул назад, приподняв нос велосипеда. Взад и вперед, пока мотоцикл не поднялся на сорок пять градусов от тротуара, шоссейная задняя часть…
  
  Через несколько секунд он опустил нос, устроился за обтекателем и помчался по пустой трассе. Велосипед тронулся с места, как Секретариат на финишной прямой в Бельмонте. Никаких номерных знаков, по крайней мере, таких, которые Уэллс мог прочитать. Через пятнадцать секунд он исчез в темноте, его красный задний фонарь потускнел, двигатель заглох. Уэллс много времени провел за мотоциклами. Ему было комфортно с трехзначными скоростями. Но он не мог припомнить, чтобы когда-либо так сильно давил.
  
  Гейт наклонился к Халиду. "Как быстро?"
  
  «Два-пятьдесят, два-шестьдесят км / ч». Плюс-минус сто шестьдесят миль в час. Скорость самоубийства.
  
  Уэллс заглянул в заднее окно, но увидел только их преследующие машины. Он убрал пистолет.
  
  Телефон Гэйта зажужжал. Он потянулся к нему, коротко прислушался. "Нет. Призрак. Продолжайте в том же духе. Отправь SMS, когда подъедешь к Турки-роуд ".
  
  Он повесил трубку и повернулся к Уэллсу. «Я не думал, что вы нервничаете».
  
  «Вы говорите мне, что это совпадение».
  
  «Мы называем их привидениями. Вы знаете, сколько раз в год скорая помощь убирает аварии? Наши сыновья, у них слишком много гормонов, нет женщин, нечем заняться. Они хотят узнать, как быстро они могут ехать по этим большим пустым шоссе. Знайте, что полиция их не поймает. Он идет в пустыню. Он видит лимузин, останавливается. Видит, кто внутри. Вы думаете, что так поступает джихад? Гейт изобразил палец пистолета всадника.
  
  «Или он следит за нами, проверяет установку, машины погони».
  
  «Даже если ты боишься его, он не сможет прикоснуться к нам здесь. Эти окна останавливают АК ».
  
  «ВБИЭД». Буквы, слишком знакомые американским солдатам, означали самодельное взрывное устройство, установленное на автомобиле.
  
  "На скорости сто пятьдесят километров в час?" Гейт зевнул.
  
  «Во сколько вы встали сегодня утром, полковник?»
  
  «Пять утра»
  
  «Готов поспорить, ты будешь вставать в пять каждое утро».
  
  "Да. Почему?"
  
  Гейт понимал опасность, иначе он не руководил бы командой из восьми человек. Но усталость давала ему туннельное зрение. Он хотел объяснить эти очевидные признаки опасности, потому что реагирование на них требовало энергии, которой у него не было. Он хотел придерживаться своего первоначального плана - доставить Уэллса домой как можно скорее, самым прямым путем - вместо того, чтобы заново откалиброваться.
  
  Естественные ошибки. Уэллс сам их сделал. Что не делало их менее опасными.
  
  «Мы должны подтянуться. Бессмысленно иметь четыре машины, которые не могут прикрыть друг друга ».
  
  «Вы хотите, чтобы мы притормозили?»
  
  «Мне нужно время, чтобы отреагировать».
  
  «Вы будете в доме через три-четыре минуты. Завтра утром я обещаю вам сопровождение полиции из десяти машин. Танк, если хотите. Вертолет."
  
  Уэллс проигнорировал сарказм и проверил дверь рядом с собой. Ручка была заперта низко. Уэллс потянул за него, но не смог поднять.
  
  «Открой двери, Халид».
  
  Халид украдкой взглянул на Гайта.
  
  "Что это?" - сказал полковник.
  
  «Просто скажи ему».
  
  «Пока ты не прыгаешь со скоростью сто пятьдесят километров в час. Его Величество будет очень рассержен, если с вами что-нибудь случится.
  
  «Я не буду».
  
  Гейт пробормотал приказ. Халид открыл задние замки.
  
  -
  
  Они миновали жилые дома больницы короля Фейсала. Халид съехал с шоссе, как и в то утро. У Уэллса было чувство дежа вю, которое могло появиться прямо из «Матрицы». Когда вышел фильм, он был в Афганистане, но догнал его спустя годы. Он не смотрел много фильмов, но должен был признать, что тот ему понравился . Пули super-slo-mo. Киану Ривз со своим сонным серфингистом. Все это техно-тупица-джамбо. Дежавю - это сбой в Матрице . . . Бывает, когда что-то меняют.
  
  Тогда весь мир взорвался.
  
  Впереди белый «ниссан» двигался по мигающему желтому светофору и свернул налево на улицу Принца Турки. Не прошло и секунды, как телефон Гейт зазвонил с текстом. Он прочитал это, наклонился к Халиду. "Идти."
  
  Халид повернул на юг на Турки-роуд, проехав по шоссе. Впереди в больших многоквартирных домах медицинского центра было почти темно. За ними следовали машины погони. К югу от эстакады бульвар превратился в странную клаустрофобию. Стена по периметру больничного комплекса окаймляладорога на восток. Справа многоквартирные дома и длинная мечеть возвышались на несколько этажей и доходили почти до края дороги, закрывая любой вид на пересекающиеся улицы. Атака могла произойти практически с любого направления, в том числе сверху. И все же Гейт казался безразличным. «Еще две минуты», - сказал он. А потом Уэллс услышал крик двух моторов мотоцикла. К северу, за ними. Через заднее окно он увидел, как закрываются фары. «Тойота» пыталась их заблокировать, но безуспешно. Они обошли его так же легко, как бегущий назад, пробивший толстого защитника.
  
  Ведущий мотоцикл оторвался от заднего бампера BMW, который находился примерно в шестидесяти метрах от лимузина. Всадник протянул руку. На этот раз пистолет в его руке был настоящим. В ночи эхом разнеслись три быстрых хлопка . BMW замедлил ход, свернул направо, пытаясь сбить водителя с дороги…
  
  Когда ведомый велосипед уехал, приближаясь к лимузину…
  
  «Мерседес» рванул вперед и свернул направо, к обочине. Халид пытался удержать мотоцикл так, чтобы он мог его видеть, не дать ему подкрасться со стороны пассажира.
  
  И Уэллс увидел ловушку. Убийцы знали, что лимузин бронирован. Они не могли надеяться выстрелить в его окна. Но они могли превратить это в теракт смертника, в машину, выезжающую из одного из переулков. Срезав к обочине, Халид дал себе еще меньше времени, чтобы среагировать -
  
  «Нет…» Но даже когда он говорил, Уэллс понял, что не может вовремя объяснить. У него был только один ход. Он схватился за ручку двери, распахнул дверь ...
  
  Он собрался с силами, выбросил свое тело из машины, наклонившись назад на тротуар, закинув руки над головой так, чтобы его плечи, спина и руки приняли на себя худший контакт. Он перекатился влево вправо, подпрыгнул через бордюр, скреб по узкой полосе из бетона и камней, отделявшей дорожное полотно от четырехэтажного жилого дома, выходившего на него. Его левая рука зацепилась за крайбетонная плита. Он услышал хруст кости, и его левый мизинец загорелся, боль разнеслась по руке. Держись крепче, держись крепче . . .
  
  Мгновение спустя он ударился о стену здания. Он моргнул, но сориентировался достаточно быстро, чтобы увидеть, как белый минивэн выезжает с перекрестка всего в двадцати футах от «мерседеса».
  
  Мотоцикл, преследовавший лимузин, внезапно резко повернул налево -
  
  Слишком поздно тормоза лимузина завизжали ...
  
  Уэллс крепко зажмурился, но даже с половины футбольного поля его опалил жар от взрыва, а его взрывная волна забила ему лицо гравием и пылью, дьявольским ветром. Он вытер лицо, как мог, и открыл глаза. Оранжево-желтый огненный шар поднимался до крыш многоквартирных домов. Минивэн был уничтожен, его рама искорежена и разбита. Мотоцикла тоже не было. Уэллс догадался, что он обогнал взрыв и выжил. «Мерседес» был не более чем горящим ящиком. Его бронированный каркас висел вместе, но Гейт и Халид не смогли выжить. Ближайшие к взрыву здания частично обрушились.
  
  Гоночная машина BMW проехала мимо Уэллса. Он остановился незадолго до взрыва. Он был практически цел, но его лобовое стекло было выбито. Мотоцикл, который преследовал его…
  
  Сат остановился примерно в пятидесяти футах от Уэллса. Всадник понял, что произошло, в то же время, что и Уэллс. Он повернулся и посмотрел на Уэллса со своим золотым лицевым щитком. Уэллс потянулся за пистолетом. Это прошло. Он выпал из его кармана, когда он выпрыгнул из лимузина. Он лежал слева от него. Он кинулся к нему, когда всадник протянул руку через его тело и выстрелил три раза, первый выстрел был достаточно близок, чтобы Уэллс услышал, как он отскакивает от бетона.
  
  Уэллс поднял «глок» левой рукой. Он проигнорировал боль в мизинце и нажал на спусковой крючок. У него не было много шансов пристрелить парня при таких обстоятельствах, но его это не особо заботило.Пока он сможет вернуть парня на свой байк и уехать. Всадник выстрелил еще дважды -
  
  А потом мотоцикл осветили фары, и Уэллс услышал, как в их сторону мчится машина. Гонщик в отчаянии уронил пистолет и снова повернулся к своему байку, когда Toyota, последняя машина в колонне, бросилась в погоню.
  
  Закрывать.
  
  Уэллс глубоко вдохнул, наполнил легкие гнилостным воздухом, пропитанным бензином, и поднялся на ноги. Огненный шар уже исчез, как и двигатель мотоцикла. Вместо этого ночь наполнилась криками. Помогите, женщина всхлипнула из-за угла, ее голос был каким-то ясным сквозь потрескивание огня. Аллах, пожалуйста, помогите! Все это резня и хаос и страдание для него, из - за него.
  
  Но он все еще был здесь.
  
  Умение, и удача тоже, хотя Уэллс чувствовал себя не очень повезло в тот момент, чувствуя вместо как своего рода извращенное Пан, мелко- г бога , который был податель хаоса вместо удовольствия куда бы он ни пошел. Ему хотелось выругаться, но вместо этого он сунул «глок» в карман куртки и побежал к кричащей под обломками женщине, ее голос уже терял силу, притуплялся и затихал, как плохой телефонный звонок. Он неуклюже обошел обломки «мерседеса», стальные балки его рамы деформировались от ада, пока не добрался до разрушенного бетона.
  
  У своих ног он обнаружил на дороге кусок простого белого пластика, кусок хозяйственной сумки. Идеально. Он крепко привязал свой левый мизинец к безымянному пальцу и тянул, пока боль не высушила его рот. Разрыв был плохим, чуть не сложным, но Уэллса это не волновало. Даже если агония в его руке увеличивалась до тех пор, пока он не закричал от каждого куска бетона, который он тянул, ему нужно было как можно лучше использовать себя. Ему нужно было копать .
  
  7
  
  ВАШИНГТОН
  
  W
  
  Когда президент приказал нанести первый удар беспилотника по Ирану, он испытал некое мрачное возбуждение.
  
  Но после атаки на «Юнайтед 49» азарт улегся, осталась лишь мрачность. Этим утром он проснулся в 3 часа ночи с кислым желудком. Он боролся с желанием позвонить в Секретную службу и потребовать незаметной поездки по округу Колумбия, чтобы никуда не ехать, просто чтобы напомнить себе, что мир за пределами его пуленепробиваемых окон существует. Эти пьяницы все еще возвращались домой после закрытия баров.
  
  Он не понимал, какую цену он заплатит за выбор этого пути. Ничто в мире - ни истощение праймериз, ни напряжение дня выборов, ни восторг перед инаугурацией - по сравнению с этими последними днями по чистой удушающей силе. Только его предшественники в этом офисе могли по-настоящему понять. Он хотел позвонить им, спросить, как они это перенесли. Но он чувствовал, что каким-то образом обманывает, обременяя их чужой тяжестью. Это противостояние принадлежало ему, никому другому.
  
  Парадокс состоял в том, что давление сделало его более уверенным в решения, которые он принял. Он знал, как тщательно обдумывал каждую альтернативу. Он надеялся, что его неожиданный первый удар пробудит иранское правительство к риску чрезмерного охвата. Днем американские беспилотники и истребители-невидимки разбили систему противовоздушной обороны Ирана и пролетели прямо через Тегеран, чтобы поразить военный аэропорт в его сердце. Он не мог послать более ясного сообщения. Мы не хотим атаковать вас, но если мы это сделаем, вы не сможете защитить себя.
  
  У него было три авианосца в Персидском заливе и Индийском океане. У него были полки морской пехоты на пути в западный Афганистан, а 82-й воздушно-десантный полк направлялся на юго-восток Турции. Он прямо заявил, что не заинтересован в смене режима, что он просто хочет, чтобы иранцы отказались от своей ядерной программы.
  
  Он не ожидал, что Иран немедленно уступит дорогу. Но он рассчитывал, что она попытается предотвратить вторжение, пообещав вести переговоры об открытии своих оружейных заводов. Этот шаг имел смысл как способ выиграть время. Вместо этого лидеры Ирана избрали противоположный курс. Они обвинили его во лжи и придумывании улик. Они пообещали, что умрут, прежде чем согласиться на сделку.
  
  Потом сбили гражданский самолет.
  
  Кто были эти люди? Как он мог заставить их увидеть?
  
  -
  
  По крайней мере, у него была Донна. Донна Грин, его советник по национальной безопасности, тощая угловатая женщина умнее всех в Белом доме. Включая его. Они не всегда соглашались, но он полностью ей доверял. Они должны были встретиться в 16:00, менее чем через два часа. Он настоял на том, чтобы провести с ней сорок пять минут наедине, прежде чем министр обороны и генерал, руководивший Центральным командованием, проинформируют его о военных планах.
  
  Теоретически Грин приходил рано, чтобы проинформировать его о расследовании дела «Юнайтед 49». На самом деле он хотел поговорить с ней, чего не мог вести ни с кем, кроме своей семьи, той, где он сбросил маску « Я президент» достаточно, чтобы снять часть давления, которое он чувствовал.
  
  Сначала ему пришлось терпеть лидеров большинства и меньшинства Палаты представителей и Сената. Он попытался сбежать, сказав своему начальнику штаба, старому бостонскому брахману, носившему неудачное имя Харрисон Гамильтон, перенести расписание. Они заставляют меня чувствовать себя старухой, у которой слишком много кошек. Каждый раз, когда я сосредотачиваюсь на одном, трое других начинают мочиться на пол. И я вижу по их глазкам-бусинкам, что они надеются, что я умру, чтобы они могли грызть мои пальцы. Кроме того, я встречался с ними на прошлой неделе.
  
  Но Гамильтон категорически отказался. Простите, шеф. Не могу вам помочь с этим. За полчаса вы купите себе нужную репутацию. Если от этого вам станет легче, они не станут спорить. Они читают опросы, как и все. Фактически, ближе. Они просто хотят иметь возможность рассказать миру, что они слышали, что вы из первых рук приводите доводы. В Овальном кабинете. Притворись, что они потенциальные доноры, хорошо? Очень привлекательные, очень богатые доноры.
  
  Итак, он провел ровно тридцать семь минут со своими четырьмя домашними кошками из Конгресса, а затем в 14:45 поднялся наверх в свою спальню, чтобы почитать. Он попросил у своих сотрудников лучшие истории о кубинском ракетном кризисе, надеясь найти подсказки. Но единственный вывод, который он сделал, заключался в том, что Джек Кеннеди был достаточно сумасшедшим, чтобы дойти до края ядерной войны, и ему повезло, что Советы отступили. Если бы опыт Кеннеди был каким-то ориентиром, президенту пришлось бы приложить все усилия, прежде чем иранцы сдадутся.
  
  Больше бессонных ночей.
  
  Через час он отложил книгу и выкурил сигарету. Обычно жена огорчалась из-за того, что курил в их личных покоях, а не в специально проветриваемом коридоре, где он обычно баловался. Но на этой неделе она не спорила.
  
  Он сделал глоток «Скоупа», чтобы избавиться от пепельного привкуса во рту, поправил галстук, спустился вниз и устроился за своим столом. Ровно в 16:00 стюард открыл дверь Овального кабинета, и вошла Грин. Она держала папку с красной рамкой, что редко было хорошим знаком.
  
  "Мистер. Президент ».
  
  Она устроилась в простом деревянном кресле справа от его стола. «Прежде чем я расскажу вам о Мумбаи, вы должны знать, что ЦРУ сообщает о террористической атаке в Эр-Рияде. Бомба в машине. Нападение произошло два с половиной часа назад, примерно в 22:30 по местному времени ».
  
  «Относится к Ирану?»
  
  "Не понятно. Как вы знаете, AQ широко представлена ​​в Королевстве. Атака была на юго-западной окраине города. Несколько человек убиты и ранены, но никого из королевской семьи нет. Мы должны узнать больше после того, как там взойдет солнце ».
  
  «Меня не волнует, если это не связано с Ираном или имеет какое-то иное значение. Мне не нужно сейчас слышать о случайных терактах ».
  
  "Да сэр." Упрек, похоже, не встревожил Грина. "Теперь. Что касается Мумбаи. У меня есть потенциально хорошие новости. Министр внутренних дел Индии сообщил ФБР, что у его следователей есть информатор, который сообщает, что люди, выпустившие ракеты, скрываются в трущобах. Полиция еще не закрыла это место, но они полагают, что сделают это в течение следующих двадцати четырех часов ».
  
  «У преступников есть национальность?»
  
  «Отчет ближневосточный».
  
  «И они не пошли домой? Почему?"
  
  «Есть предположения, что корабль, который должен был их забрать, не появился. Может быть, потому, что половина индийского флота находилась в заливе в поисках обломков самолета. Но это предположение. Индейцы держат этого парня при себе. Министр отказал нам в разговоре с ним ».
  
  Левое ухо президента вдруг ужасно чесалось. Слуховой проход. У него возникло сильное желание втыкать внутрь мизинец. Q-Tip. Он не был склонен к тикам или зуду, и ему не нужен был психиатр, чтобы объяснить ему, почему у него внезапно он появился. В свое время Джек Кеннеди обходился с миорелаксантами.
  
  «Это обычная чепуха о суверенитете? Мы великая нация, а не толькокрикет и баранина виндалу. Последнее предложение с имитацией индийского акцента, которое не принесло бы ему друзей на субконтиненте.
  
  «Да, обычная суверенная чушь. Будем толкать. Думаю, они скоро перестанут принимать позу ».
  
  «Там утро, да?»
  
  «Незадолго до трех часов ночи в Мумбаи».
  
  «Я хочу, чтобы мы были там до полудня. Если мне нужно позвонить Гупте напрямую, чтобы сказать ему, дайте мне знать ». Премьер-министр Индии Анил Гупта. «И я хочу, чтобы Руни рассказал мне, что именно у них есть и как мы сделаем так, чтобы индейцы не взорвали это». Тим Руни, директор ФБР. «Я хочу, чтобы эти люди были взяты живыми».
  
  "Да сэр."
  
  Зуд переместился из уха президента в его горло. По крайней мере, эту проблему можно было исправить. Он нажал кнопку, незаметно прикрепленную к нижней части его стола. Почти до того, как он поднял палец, стюард открыл дверь в коридор, который соединял Овальный кабинет с его личной кухней.
  
  "Мистер. Президент? »
  
  «Клубная газировка с лимоном, пожалуйста. Донна?"
  
  «Звучит хорошо, - сказал Грин.
  
  "Да, мэм. Да, господин президент.
  
  Шестьдесят четыре секунды спустя газировка прибыла на подносе из стерлингового серебра.
  
  Президент поднял бокал. "Салуд".
  
  «Салуд».
  
  «Предположим, индейцы правы. У нас есть эти ребята, они оказались иранцами. Как я уже говорил вам ранее. Я хочу как можно больше догадаться, зачем нас так провоцировать? Атаковать гражданский самолет, когда мы так старались придерживаться законных военных целей? »
  
  «Я думаю, что опасно гадать о мотивации, сэр. Особенно, когда у нас есть такая скудная информация об иранском правительстве ».
  
  «Ваше возражение принято к сведению. Для записи. А теперь угадай.
  
  «На ум приходит пара возможностей. Вот тот, который вам не понравится. Мы ошибаемся. Иранцы не несут ответственности за ВОУ. Они решили, что раз мы нападаем на них под ложным предлогом, они могут причинить нам вред ».
  
  «До того, как я заказал дроны, все согласились, что доказательства указывают на Иран. Все. DCI, DNI, наши ядерные эксперты. Ты тоже."
  
  «Так и было. Оно делает. Но это все еще косвенно. Даже сейчас у нас нет подтверждений от перехвата сообщений или из источников ».
  
  «Тогда почему они просто не впустят нас?»
  
  «Пускали бы мы их, если бы ситуация изменилась?»
  
  Президент внезапно почувствовал себя очень уставшим.
  
  «А что насчет инопланетян?»
  
  "Сэр?"
  
  «Может, это не Иран. Может быть, НЛО сбросил этот уран в Стамбуле ».
  
  «Вы просили меня порассуждать, сэр».
  
  «Я просил вас порассуждать. Не ударяй меня. Я пошел по телевидению и сказал миру, что ответственность за это несет Иран. Вы серьезно говорите мне, что это под вопросом? "
  
  Перед тем, как президент вступил в должность, он поклялся, что не совершит ошибку и не окажется в пузыре в окружении сотрудников, слишком напуганных, чтобы бросить ему вызов. Но эта ситуация была исключительной. Жребий был брошен. Он сделал свой выбор. Он мог терпеть неопределенность. Но не в том, что он только что напал на другую страну под ложным предлогом.
  
  Она склонила голову, посмотрела на него и, казалось, поняла, что он чувствовал. "Нет, сэр. Это очень маловероятно ».
  
  «Тогда пойдем дальше».
  
  "Да сэр. Если иранцы привержены защите своей программы любой ценой, этот самолет может стать предупредительным выстрелом. Их способ сказать нам, что если мы вторгнемся в них, мы можем ожидать террористических атак по всему миру ».
  
  «Это будет иметь неприятные последствия в худшем случае. Люди захотят, чтобы я превратил Тегеран в пепел ».
  
  "В краткосрочной перспективе. Представьте, растянется ли оно на месяцы. Не только самолеты.Нападения на военные базы, полицейские участки. Съемки в торговых центрах. Кинотеатры. Практически низкосортный военный поход. Иранцы делают все возможное, чтобы мы знали, что атаки будут продолжаться до тех пор, пока у нас есть солдаты на их территории ».
  
  «Они не могли это осуществить».
  
  «Но если бы они могли. Мы не привыкли к нападениям. Помимо 11 сентября, у нас не было крупных жертв среди гражданского населения со времен Гражданской войны. Может быть, начнется пацифистское землетрясение? Почему мы беспокоимся об этой бомбе? Почему мы вообще вмешиваемся? »
  
  Президент покачал головой. «Не могу поверить, что у них хватило смелости попробовать это».
  
  "Если еще больше самолетов упадет ..."
  
  «Я пересмотрю. Следующее предположение. "
  
  «Это самое простое. Они уверены, что мы собираемся атаковать, и ничего не могут с этим поделать, поэтому забирают свой фунт мяса заранее. Это не столько стратегия, сколько нападение ».
  
  «Разве вы не всегда говорите, никогда не предполагайте, что враг иррационален?»
  
  «Люди запираются и впадают в панику».
  
  Президент поинтересовался, является ли этот приговор вторым посланием для него.
  
  "Что-нибудь еще?"
  
  Грин кивнул.
  
  «Еще один, наиболее вероятный. Внутри Тегерана множество различных фракций. Многие люди никогда не участвовали в программе. Возможно, они даже не знали об этом. Теперь, когда мы его вскрыли, они чувствуют себя дураками ».
  
  «Они хотят закрыть его».
  
  «Плюс они видят шанс навсегда сломить консерваторов. Но одобрившие его муллы и генералы знают, что если они уйдут, то потеряют правительство. Свисать за шею с журавлей. Предпочтительная форма казни в Иране.
  
  «Значит, они удваиваются».
  
  "Верный. Их не волнует, узнаем ли мы, что они сбили самолет. Фактически, они бы предпочли, чтобы мы это сделали. Чем хуже становится, тем больше у них контроля ».
  
  «Пока их не сравняют десантники и морпехи».
  
  «Они могут рассчитывать, что смогут пережить ограниченное вторжение. Или что, победив либералов, они могут уйти от края пропасти и запустить программу в одиннадцатый час, достаточно долго, чтобы помешать нам пересечь границу. Они решают насущную проблему и надеются, что будущее позаботится само о себе ».
  
  «Так есть ли у вас что-нибудь, кроме домыслов?»
  
  «Если повезет, ребята, стрелявшие ракетами, могут дать нам несколько ответов. Особенно, если они "Хезболла" ». Группа ливанской шиитской милиции, финансируемая Ираном. «Сторонники жесткой линии - это те, у кого есть линии в Ливане. Они предпочли бы использовать «Хезболлу», чем свои собственные службы безопасности, и рискнули бы, что либералы узнают об этом ».
  
  "Хорошо. Скажите, что последняя теория верна. Самолет был сбит из-за внутренней борьбы за власть в Иране. Как нам нанести ответный удар, не помогая сторонникам жесткой линии? Если предположить, что публичная атака сыграет им на руку ».
  
  "Согласен. Лучше вернуться с чем-нибудь тихим и с зубами ».
  
  «Я уверен, что у SOCOM есть варианты», - сказал президент. Командование специальных операций.
  
  "Без сомнений. Между тем, это нечто большее, но вы можете подумать и о том, чтобы повесить морковь, сэр. Дайте что-нибудь Рухани и хорошим парням. Так что иранцы не могут просто сказать, что вы хотите отказаться от нашей программы и ничего не вернуть ».
  
  «Бей их тайком, предлагай выход публично».
  
  Грин кивнул. Зазвонил телефон президента.
  
  «Секретарь Белк и генерал Уорнер прибыли, сэр». Роджер Белк, министр обороны, и Том Уорнер, четырехзвездочный руководитель Центрального командования.
  
  "Спасибо." Он повесил трубку. «Раньше я слишком остро реагировал, Донна. Я знаю, на какие жертвы вы приносите это место. Часы, которые ты работаешь ».
  
  Грин сцепила руки. Казалось, она решает, был ли онпредлагая ей еще один шанс обсудить первую выдвинутую ею возможность, что Иран не причастен к урану. Он надеялся, что она поняла, что это не так.
  
  "Сэр. Я даже не могу представить, под каким давлением ты находишься ».
  
  «Я так рада, что ты в моей команде».
  
  "Да сэр."
  
  Президент потянулся за телефоном. «Пошлите их».
  
  -
  
  В течение двадцати минут Белк и Уорнер проводили президента через то, что оба они назвали «размещением активов». Пентагон говорит о перемещении солдат и морских пехотинцев, которые могут сражаться и умирать по его команде.
  
  В течение недели все три боевые группы 82-й воздушно-десантной бригады численностью около шести тысяч солдат каждая будут разбиты лагерем в Турции. В то же время четыре полка морской пехоты общей численностью более десяти тысяч человек достигнут своих передовых оперативных баз на юго-западе Афганистана. Тем временем 75-й полк рейнджеров находился на пути к контролируемой курдами территории на северо-востоке Ирака. Наконец, саудовцы разрешили подразделениям Delta, SEAL и Marine Special Operations работать со своей гигантской авиабазы ​​в Хобаре при условии, что Соединенные Штаты никогда не допустят их присутствия.
  
  «В основном, сэр, позиционирование идет по графику», - сказал Белк. «Не совсем удивительно, учитывая, что это в основном элитные подразделения и не имеют большого количества брони, что действительно портит логистику».
  
  «Значит, к тому времени, когда истечет мой крайний срок, у нас будут силы на востоке, севере и юге?» - сказал президент.
  
  «Верно, сэр», - сказал Уорнер. Президент обнаружил, что четырехзвездные генералы делятся на две категории. Легковесы компенсировали свой невысокий размер докторской степенью в области исследования операций и невероятной преданностью фитнесу. Тяжеловесы были солидными и сильными, с сундуками, полными медалей и наград. При росте в шесть футов двести фунтов Уорнер принадлежал ко второму лагерю. У него были серые прусские глаза иСтрижка в четверть дюйма рядового. «Три авианосца также будут на месте, так что у нас будет возможность совершать сотни самолето-вылетов в день. И шесть ракетных эсминцев. Это хорошие новости ».
  
  "А что за плохие новости?"
  
  «Плохая новость, сэр, что наши возможности все еще будут несколько ограничены. К вашему крайнему сроку у нас будет около тридцати тысяч солдат и морских пехотинцев вокруг Ирана. Теперь это элитные юниты с высоким отношением носа к хвосту. Но вы можете вспомнить, что мы вторглись в Ирак с силами, близкими к ста пятидесяти тысячам человек. И мы считаем, что силы Ирана более боеспособны, чем силы Саддама Хусейна, и с большей вероятностью будут сражаться за режим ».
  
  «Так что длительное наземное вторжение нереально. Тем более, что это занятие ».
  
  «Верно, господин президент. Для этого нам понадобится тяжелая броня. Как минимум три дивизии. 1-й кавалерийский, 1-й бронетанковый, 1-й пехотный. Даже тогда мы бы растянулись. Нашим планировщикам было бы удобнее с четырьмя или даже пятью ".
  
  «И иранцы об этом знают?»
  
  «Они могут делать математику так же хорошо, как и мы. Единственный возможный способ выиграть наземную войну с силами такого размера - это если иранцы будут достаточно глупы, чтобы сосредоточить свои подразделения у границы. Тогда мы сможем уничтожить их с помощью авиации. Но никто из наших специалистов по планированию не думает, что они допустят такую ​​ошибку ».
  
  «Значит, их стратегия - позволить нам продвигаться?»
  
  "Наверняка. Отступайте, вступайте в бой с нерегулярными силами, атакуйте наши линии снабжения, когда они растягиваются. Заставьте нас разжижать воздушное прикрытие все большей и большей территории. По мере приближения к Тегерану наносите ответный удар, а тяжелое гражданское присутствие ограничивает преимущества нашей авиации. Вот что я сделаю, сэр.
  
  «Итак, какие варианты у меня есть в день крайнего срока?»
  
  «Это зависит от того, на какой риск вы хотите пойти», - сказал Белк. «Самые реалистичные варианты - это ограниченные удары, незаметные локации».
  
  "Ты знаешь что я хочу. Ядерные объекты ».
  
  Уорнер поднял свою мясистую правую руку. «Если можно, сэр».
  
  "Пожалуйста."
  
  «У нас не будет преимущества неожиданности, а Натанц и Фордо - большие и хорошо защищенные объекты. Мы бы начали с ракетных и бомбовых ударов, чтобы ослабить цели, ослабить оборону. Я считаю, что 82-й полк и морские пехотинцы способны захватить эти два объекта даже перед лицом стойкой иранской оппозиции, особенно если им поможет спецназ.
  
  «Но поймите, чем дольше они остаются, тем больше риск. По нашим оценкам, иранская армия и Революционная гвардия имеют шестьдесят тысяч человек в пределах ста километров от обоих этих объектов. Это серьезное преимущество в живой силе, и у них также есть существенные возможности противовоздушной обороны, которые притупят наши преимущества. Мы столкнемся с армией, а не с повстанцами, с артиллерией, танками и вертолетами ».
  
  Президент уставился в свой стакан с содовой, как будто в нем был ответ.
  
  «Вы начинаете меня нервировать, генерал».
  
  «Я не хочу сказать, что нас захватят. Потери будут значительными. И как только мы закончим, мы должны их вытащить ».
  
  «Я вижу, к чему все идет. Это всегда то же самое. Всегда хочется большего. Вы никогда не захотите идти без всей армии ».
  
  «Мне очень жаль, если это так, сэр».
  
  «Сейчас я даже не собираюсь рассматривать полномасштабное вторжение. Но если бы я это сделал, сколько времени потребовалось бы, чтобы развернуть дивизии, которые, по вашему мнению, нам нужны? »
  
  «От десяти до двенадцати недель, в зависимости от того, насколько принимающие страны помогут. Это лучший случай без языковой подготовки или обучения сценариям ».
  
  Президент отвернулся от мужчин на кушетке и выглянул в пуленепробиваемые, бомбоустойчивые окна. Он хотел чувствовать себя одновременно злее и спокойнее. Он был самым могущественным человеком в мире, но теперь он боялся, что не сможет контролировать начавшуюся лавину. Единственный путь наружу это пройти через это. Он не мог отступить. Не сейчас.
  
  "Это прискорбно. Поскольку крайний срок, который я установил, даже не девять днейпрочь. Я хочу видеть вас обоих в этом офисе ровно через двадцать четыре часа. Я хочу, чтобы ты выглядел так, будто не спал. Мне нужен жизнеспособный план по уничтожению этих ядерных объектов. Вы понимаете меня?"
  
  «Да, сэр», - одновременно сказали Белк и Уорнер. Мужчины встали, чтобы уйти.
  
  Грин откашлялась. "Сэр. Мне остаться? »
  
  Он покачал головой. Она последовала за ними. А потом он был один в Овальном кабинете.
  
  8
  
  ВОСЕМЬ ДНЕЙ . . .
  
  РИЯД
  
  Т
  
  Два взвода национальных гвардейцев наблюдали за Уэллсом в течение ночи. Утром дюжина бронированных «Хаммеров» отвезла его во дворец Абдуллы на шоссе, которое полиция закрыла для всех остальных транспортных средств. Дверь сарая закрылась из-за давно ушедшей лошади.
  
  Королевский дворец находился на севере Эр-Рияда, недалеко от аэропорта, что удобно для встреч с высокопоставленными гостями. Уэллс не мог начать догадываться о его размере. Он видел торговые центры поменьше. Два служителя провели Уэллса через парадную каюту, где король обычно встречал западных посетителей, в личную гостиную, оформленную в тропическом стиле. Яркие диваны выходили на застекленный внутренний двор, где попугаи и ара порхали среди висящих лоз, которые, казалось, были привезены прямо из Амазонки.
  
  "Кофе? Чай?"
  
  Уэллс покачал головой.
  
  «Его Величество скоро приедет. Пожалуйста, устраивайтесь поудобнее ». Дверь закрылась со слабым щелчком, когда они вышли.
  
  Итак, Уэллс наблюдал за щебетанием попугаев. На данный момент сотниРабочие убирали кровавую бойню, устроенную прошлой ночью, заполняя кратер восьми футов глубиной на улице Принца Турки, укрепляя поврежденные здания. Через несколько часов повесят тяжелые пластиковые занавески, чтобы скрыть разбитые фасады квартир. Перекресток выглядел бы как еще одна строительная площадка в полном их городе, вид такой же фальшивый, как эта тропическая картина. Семья Саудов предпочитала делать вид, что терроризма не существует внутри границ Королевства.
  
  Прошло полчаса, прежде чем вошел Абдулла, которому помог мужчина за пятьдесят, который мог быть более молодым клоном. Волосы короля были такими же черными, как всегда. Его глаза все еще были ясны под очками. Но прошло три года с тех пор, как Уэллс впервые встретил его. А три года много значили для человека 1924 года рождения. Руки Абдуллы тряслись, и складки его мантии не могли скрыть потерянный вес. Он тихонько хрипел на ходу. У короля была генетика и лучшие врачи, которые можно было купить за деньги, но время всегда побеждало.
  
  "Ваше Величество. Ас-салам алейкум. ”
  
  « Алейкум салам. Подойдите, пожалуйста, мистер Уэллс.
  
  Уэллс так и поступил. К его удивлению, король протянул руку и обнял его.
  
  «Вы были ранены».
  
  Накануне вечером медик Национальной гвардии наложил повязку на его щеки и подбородок, чтобы закрыть порезы от взрывной волны, и наложил соответствующую шину на сломанный мизинец. Уэллс отклонил предложение медика принять обезболивающие. Это решение казалось правильным способом почтить память Гайта. Но в результате Уэллс почти не спал. "Ничего не было."
  
  «Мои люди подвели вас».
  
  «Никто не мог остановить то, что произошло». Ложь, как, вероятно, знал Абдулла. «Ваши люди отдали все. Я тот, кто жив ».
  
  «Иншаллах».
  
  «Иншаллах».
  
  Король неуклюже подошел к креслу и сел.
  
  "Садитесь, пожалуйста." Король указал на диван, ближайший к его стулу. «Эти люди называют себя верующими, солдатами, армией ислама. Солдаты? Они убивают невинных мусульман… Абдулла остановился и покачал головой. «Вы все это знаете».
  
  Уэллс кивнул.
  
  «Аллах посылает их всех в ад, я уверен».
  
  « Нам ». У людей, которые взорвали бомбу, были свои теологические объяснения того, что они сделали, но Абдулла был не в настроении для споров. Кроме того, он был прав. Убийцы принадлежат аду.
  
  Абдулла кивнул мужчине лет пятидесяти, который вошел с ним. «Это мой племянник, Фахд бин Салман, командующий Национальной гвардией. У него есть к вам несколько вопросов, а затем он расскажет, что его люди уже нашли. После этого мы с тобой поговорим ».
  
  Фахд протянул руку. «Мне очень жаль встретиться с вами при таких неприятных обстоятельствах, мистер Уэллс». Его сходство с Абдуллой закончилось, когда он открыл рот. Его голос был мягким, слегка суетливым. Даже в девяносто лет король был сильнее.
  
  «Как и я» Уэллс чувствовал необходимость в определенной формальности вокруг этих мужчин.
  
  «Могу я спросить, что вы видели вчера вечером?»
  
  Уэллс объяснил все, включая задержку у ворот авиабазы, мотоцикл на Мекка-роуд и нападение.
  
  «Ты хоть представляешь, почему Гейт не ответил более решительно?» - сказал Фахд, когда закончил.
  
  «Я думаю, он чувствовал, что мы достаточно защищены. С бронированным лимузином и конвоем ». Слишком много тревожных звонков в 5 утра оставляли его напористым, что не показалось Уэллсу правильным ответом, даже если это было правдой.
  
  «Но вы не согласились».
  
  "Я полагал."
  
  "Ты был прав. Вы видели номера мотоциклов? Или их делает? »
  
  «Я почти уверен, что у них не было тарелок. Они были большие, тысячу кубиков и больше. Чернить. Обтекатели для спортбайков. Я думаю, они были идентичны, обе были одной модели. Кроме того, я не могу сказать. Мне жаль."
  
  «А как насчет бомбы?»
  
  «Белый, минивэн».
  
  «И вы не видели водителя».
  
  "Нет. Я тоже не могу опознать мужчин на мотоциклах. На них были шлемы с зеркальными масками. Один из них уронил пистолет на месте происшествия. Я уверен, что ты это восстановил.
  
  «Макаров, да. Мы пытаемся его отследить, но, как вы знаете, они очень распространены. Хотел бы я сказать вам, что у нас есть хорошие зацепки, но это не так. Сегодня мы восстановили номер фургона по уцелевшей части рамы. Сообщается, что его украли около двух месяцев назад со стоянки в Джидде. Там не было камер, и у полиции нет никаких следов. Скорее всего, тот, кто его украл, просто отвез его в Эр-Рияд и припарковал где-нибудь в гараже, ожидая такого шанса. Драйвер, мы даже фрагментов не нашли. Думаю, нам повезет, даже если нам удастся собрать достаточно для образца ДНК ».
  
  «Насколько велика была бомба?»
  
  «Основываясь на размере воронки и повреждениях зданий, мы оцениваем пятьсот килограммов взрывчатого вещества».
  
  Более тысячи фунтов. Огромная бомба. Им повезло, что это не нанесло еще большего ущерба. «У вас есть список парней, которые могут собрать бомбу такого размера?»
  
  «Мы стараемся их отслеживать. Но каждый месяц все больше людей приезжают из Ирака и Сирии ».
  
  Удручает. И правда. «А как насчет байков?»
  
  «Доехали до южной кольцевой дороги, свернули на запад. После этого, как мы полагаем, они ушли в пустыню. Мы ищем, но боюсь, что до восхода солнца их поставили в гараж. Перед атакой они прошли несколько перекрестков, где у нас есть камеры, поэтому мы их анализируем. Но у нас нет номеров, и, как вы сказали, всадники прятали лица ".
  
  «Профессиональная работа».
  
  "Очень. Мистер Уэллс, как вы думаете, это нападение могло иметь какое-либо отношение к миссии, которая привела вас в Королевство?
  
  Уэллс много думал над этим вопросом во время бессонной ночь. "Я сомневаюсь. Я был бы шокирован, если бы у людей, которых я преследовал, были такие ресурсы в Эр-Рияде. Думаю, кто-то услышал, что я был здесь, и решил выстрелить в меня ».
  
  "Я согласен."
  
  «Так вы просили ФБР о судебно-медицинской помощи?» На протяжении многих лет Бюро незаметно работало с саудитами над расследованием террористических атак.
  
  Фахд посмотрел на Абдуллу. «Пока нет. Мы считаем, что ситуация в наших руках ».
  
  Итак, король не хотел, чтобы Соединенные Штаты смотрели через его плечо на это расследование. Уэллс знал почему. «Как насчет расследования с другого конца?»
  
  "Другой конец?"
  
  «Кто сказал джихадистам, что я был в Эр-Рияде?»
  
  Фахд колебался.
  
  «Я думаю, прежде чем мы сможем ответить на этот вопрос, нам нужно будет выяснить, кто совершил нападение».
  
  "Конечно. Я понимаю."
  
  Уэллс тоже. Король был зол на нападение. Но он знал, что типстер, вероятно, был в его семье. Один из его племянников. Он может даже иметь хорошее представление о том, какой именно. Он не собирался нарушать хрупкий мир в доме Саудов, выясняя, верна ли его догадка. Он определенно не хотел, чтобы ФБР возилось. Уэллс был его другом, а Гейт - внучатым племянником по браку. Но ни один мужчина не был кровью.
  
  «Вы можете сделать только так много. Я ценю брифинг ».
  
  «Иди, - сказал Абдулла.
  
  Фахд поспешил прочь.
  
  -
  
  Тогда Уэллс и король остались одни.
  
  «Я рад, что вы понимаете нашу позицию». Абдулла говорил без иронии и извинений. Заявление о факте, честное и холодное, как волна в Северной Атлантике.Мы оба взрослые, и ты знаешь реальность, с которой я сталкиваюсь. Причина, по которой он был королем.
  
  «Если ты не против оставить мне незавершенные дела». Они могут быть вашей семьей, но если они достаточно глупы, чтобы покинуть эти границы, если они дадут мне шанс, в Европе, в Дубае, где бы то ни было, я их убью. Причина, по которой Уэллс был Уэллсом.
  
  Абдулла просто кивнул. Уэллсу вспомнилась фраза, приписываемая Эрлу Лонгу, трехкратному губернатору Луизианы, менее известному и более коррумпированному младшему брату Хьюи:
  
  Не пишите ничего, что можно по телефону. Не звоните по телефону, если вы можете поговорить. Не говорите того, что можно шептать. Не шепчите то, что можно улыбнуться. Не улыбайся ничему, чем можешь кивнуть. Не кивайте, если вы можете подмигнуть.
  
  В Интернете давно не было, но Уэллс мог догадаться, что бы он сделал с электронной почтой.
  
  "Так. Сегодня утром Навваф проинформировал меня о вашей теории. Должен сказать, что я не думаю, что это правильно ».
  
  «Вы думаете, что уран - иранский?» Уэллс был искренне удивлен.
  
  «Персы есть персы».
  
  «Я не понимаю».
  
  «Вы знаете, что общего у шаха с религиозными деятелями, пришедшими к власти в 1979 году? Все они видят все в радиусе двух тысяч километров как свое. На запад до Мекки, на восток до Белуджистана, на север через Кавказ ».
  
  «Они должны знать, что мусульманский мир никогда не признает шиитский контроль над Каабой».
  
  «Они ничего подобного не знают. На самом деле все наоборот. Они считают это своим божественным правом. А для тех, кто не религиозен, мы для них просто сборище некультурных бедуинов, едущих на верблюдах по пустыне. Насколько далекокак они обеспокоены, Иран - единственная реальная нация в регионе, единственная страна с какой-либо историей. Для них бомба - это триумф. Не только военное, но и техническое, научное. Это делает их современной нацией ».
  
  «Современный, как Северная Корея».
  
  Абдулла проигнорировал возражение. «Кроме того, бомба заставляет нас извиваться и защищает их от вас. И евреи тоже ».
  
  «Пока Пакистан не предоставит вам собственную бомбу».
  
  «Может быть, они не так уверены, что пакистанцы поставят нам бомбу», - сказал Абдулла.
  
  «А как насчет вас, ваше величество? Вы уверены?"
  
  «Это не имеет значения, потому что мы не сделали запрос».
  
  «Я вижу все причины, по которым они могут захотеть бомбу. Это не значит, что они его достигли ».
  
  «Если да, то их нужно остановить. А если нет, может быть, их нужно остановить от попыток ».
  
  «Вы хотите, чтобы Соединенные Штаты вторглись в Иран на основании сфальсифицированных доказательств, ваше величество».
  
  «Что подстроено? Что это значит?"
  
  «Люди слева и справа в Америке уже не верят тому, что говорит правительство. После того, что произошло в Ираке, это была бы катастрофа. Может, даже вызовет конституционный кризис ».
  
  «Я не верю в это. Потому что ты абсолютный монарх. Вы подкупаете любого, кто критикует вас, и уничтожаете тех, кто не хочет оставаться в живых. Ваши самые большие угрозы исходят от ваших племянников, а не от граждан. Вы не можете себе представить, как миллионы людей выходят на улицы, чтобы бросить вам вызов.
  
  Но Уэллс сказал только: «Поверьте мне, ваше величество. Возможно."
  
  «Осталось еще восемь дней. Может быть, Иран увидит свет, и вам не придется вторгаться ».
  
  «Так ты не поможешь?»
  
  Абдулла наклонился вперед, уставившись на Уэллса, как кувшин, которому нужно было еще одно жидкое тесто для его не нападающего. Возможно, у него осталось не слишком много фастболов, но Уэллс вот-вот увидит один.
  
  «Я не помогу? Я уже не помог? Я позволил тебе прийти сюда, поговорить с Наввафом, как хочешь. В прошлом месяце в Бангкоке вы просили о помощи, и мы немедленно ее предоставили. И я обещаю, что никто не скажет ФБР и ЦРУ, что вы были настоящей целью этого взрыва. Если только вы не хотите, чтобы ваше имя фигурировало в наших отчетах ».
  
  "Нет." Уэллс не знал, что бы агентство сделало, если бы узнало о его внештатной работе, но ответ, конечно же, не был бы таковым, девчонка!
  
  «Эти любезности будут продолжены. Я дал вам слово, и оно держится. Хотя я боюсь, что то, что вы найдете, может не помочь моей стране. Вы меня понимаете, мистер Уэллс?
  
  "Спасибо."
  
  "Тогда что бы вы хотели еще?"
  
  «Чтобы вы могли поговорить с президентом».
  
  "Что скажу я?" Абдулла мягко улыбнулся, как бы говоря Уэллсу, что выставляет себя дураком.
  
  «Что он должен подождать. Что мы слишком многого не знаем ».
  
  «Итак, вы хотите, чтобы я выдвинул теорию, в которую я не верю, действовал против интересов моей страны».
  
  «Война над ложными предлогами».
  
  -
  
  "Аллах акбар! Аллах акбар!" Крик раздался из-за стекла, удивительно громкий. Уэллс удивленно обернулся - и обнаружил, что смотрит на огромного синего попугая. "Аллах акбар! Аллах акбар!" Бог велик.
  
  «Рад, что ты так думаешь», - сказал Уэллс.
  
  "Аллах акбар?" На этот раз вопросительный тон, и тут попугай улетел.
  
  «Знаете, это моя любимая комната во всем дворце. Эти птицы ».
  
  «Я думал, что вы скорее сокольничий, ваше величество».
  
  «В старости меня это забавляет. Они напоминают мне моих помощников, глупцов, которые повторяют все, что я говорю. Я иногда приношу их сюда, но они никогда не замечают анекдота ».
  
  «Вот почему я здесь?»
  
  «Мы с тобой можем говорить честно. Итак, я говорю вам сейчас. Даже если бы я поговорил с президентом, как вы просили, это не имело бы никакого значения. Ты знаешь почему?"
  
  Уэллс покачал головой.
  
  «Потому что сейчас он слушает об этом трех или четырех человек. Его АНБ, может быть, министр обороны, может быть, вице-президент и начальник штаба, если он им доверяет. И даже их он почти не слышит. В его сознании он дошел до того момента, когда это его решение и только его. Вот что значит командовать армией ».
  
  «И вы думаете, он принял решение?»
  
  «Вам понадобятся веские доказательства, чтобы изменить его мнение. Очень сильный."
  
  Абдулла приподнялся. «Ты останешься со мной пообедать?»
  
  Уэллс посмотрел на часы. Почти полдень. «Я не могу». Он решил не просить Абдуллу о частном самолете в Россию. Король согласился бы, но Уэллс не знал, что Бувченко подумает о его прибытии таким путем.
  
  "Тогда все в порядке." Абдулла взял Уэллса за руки. Руки короля были изношенными, сухими и сморщенными. «Барак'аллах фик». Да благословит тебя Бог.
  
  Его тон был окончательным, смысл достаточно ясен. До свидания, не только сейчас, нонавсегда.
  
  9
  
  СЕМЬ ДНЕЙ . . .
  
  БЕТЕСДА, МЭРИЛЕНД
  
  грамм
  
  энтлемен? » - сказал официант в «Хаятт Ридженси».
  
  «Кофе, яичница, ржаные тосты, картофельные оладьи. И кусок бекона. Шафер почувствовал себя плохим евреем, когда заказал бекон. Плохой еврей, который собирался умереть от сердечного приступа. Но парень за соседним столиком съел тарелку, и пахло восхитительно.
  
  «Омлет из яичного белка со спаржей, и, пожалуйста, попросите кухню приготовить его насухо», - сказал Ян Даффи.
  
  "Да сэр."
  
  Достаточно плохо, что серый костюм Даффи имел потертый металлический блеск, который кричал Армани. Настоящие мужчины не едят яичные белки. Шаферу хотелось презирать этого парня. Но он не мог.
  
  -
  
  Даффи был начальником станции в Гонконге во время турне Гленна Мэйсона. Даффи ушел из агентства за два года до этого и вернулся в Соединенные Штаты. Теперь он консультировал транснациональные компании с инвестициями в Китае. Его компания называлась Global Asian Partners, илиАзиатские глобальные партнеры, или я являюсь партнером Азии по всему миру, или что-то в этом роде. Шафер изо всех сил старался забыть.
  
  Тайная сторона была не такой уж большой. Шафер, должно быть, встречался с Даффи по крайней мере пару раз за эти годы. Но когда он посмотрел на Даффи в LinkedIn, он не припомнил этого человека. На экране Даффи широко улыбался. В его профиле открыто упоминается ЦРУ. Он конкретно не сказал, что был начальником станции в Гонконге, но приблизился: 200X – 201X : Высшее руководство, Заграничная почта, Восточная Азия. Шафер был сначала удивлен, а потом уже меньше. Конечно, потенциальные клиенты Даффи хотели бы знать, чем он занимался все эти годы после Мичиганского университета. ЦРУ было намного более впечатляющим, чем Государственный департамент.
  
  В течение нескольких дней после того, как Уэллс улетел в Швейцарию, а Дуто в Тель-Авив, Шафер не пытался связаться с Даффи. Шафер оправдывал свои колебания, говоря себе, что ЦРУ ждало, что он совершит ошибку. Как и Белый дом, агентство сделало ставку на теорию о том, что Иран был источником стамбульского урана. Начальник штаба DCI Макс Карчетти предостерег Шафера от попыток доказать обратное. По словам Карчетти, Шафер поставит в неловкое положение себя и агентство в решающий момент. И у Карчетти были рычаги воздействия в виде записей, на которых Шафер передавал секретную информацию Уэллсу и Дуто, у которых больше не было допуска ЦРУ.
  
  Записи дали Карчетти и Скотту Хебли, DCI, все доказательства, необходимые для увольнения Шафера. Если бы они хотели сыграть в жесткую игру, они могли бы даже попросить министерство юстиции привлечь Шафера к ответственности как виновного в утечке информации. Шафер, наверное, не сядет в тюрьму. Дуто был сенатором и бывшим DCI, а Уэллс проработал в агентстве более десяти лет. Даже в этом случае борьба с федеральным обвинением займет годы и будет стоить Шаферу его сбережений. Шафер решил, что единственная причина, по которой Хебли и Карчетти не избавились от него, заключалась в том, что они хотели, чтобы он был в офисе, где они могли легко за ним наблюдать. Лучше действовать осторожно, тем более что у Даффи, вероятно, и так не было ничего полезного.
  
  -
  
  Но накануне утром, вскоре после того, как агентство получило сообщения о теракте в Эр-Рияде, Шафер увидел в своем почтовом ящике сообщение от 2belizeprincess45@gmail.com. Основной текст был скопирован для поддельной Виагры. Суть сообщения заключалась в адресе отправителя: Уэллс хотел, чтобы Шафер позвонил ему на второй телефон через сорок пять минут.
  
  На мгновение Шафер почувствовал странную симпатию к джихадистам, за которыми он провел пятнадцать лет. Неужели он и Уэллс думали, что с помощью этих простых приемов смогут победить всевидящее АНБ? Иншаллах, мой человек. Сорок три минуты спустя он стоял возле своей машины на стоянке у торгового центра Tysons Corner Galleria, когда Уэллс рассказывал о своем разговоре с генералом Наввафом.
  
  Северная Корея?
  
  - Я тоже этому не верю, - сказал Уэллс. Но поскольку это все, что у меня есть, я подумал, что упомяну об этом. Кого вы можете спросить?
  
  Я подумаю об этом.
  
  А что насчет этой бомбежки? Мы только что получили отчеты. Были ли вы -
  
  Я не хочу об этом говорить. Если бы я думал, что это актуально, я бы упомянул об этом.
  
  Прости, Джон.
  
  Шоу никогда не заканчивается. И мне начинает казаться, что я знаю все тексты наизусть.
  
  Немного поспать . Если ты можешь.
  
  Следи за Эваном и Хизер, хорошо?
  
  Конечно. Утром ты почувствуешь себя лучше.
  
  Шафер не был уверен, пытался ли он убедить Уэллса или себя. В любом случае, он говорил с мертвым воздухом. Уэллса не было. И Шафер был зол на себя за свою трусость. Уэллс каждый день рисковал своей жизнью в поле, а Шафер сидел сложа руки, потому что боялся раздражать седьмой этаж? Он оставил горелку в бардачке, нашел такси, чтобы отвезти его к метро Clarendon, оранжевой линии. Он не думалКарчетти и Хебли возились с живым хвостом. Но они могли воткнуть GPS-трекер в его машину.
  
  Из Кларендона он направился на восток, в Росслин. На юг к Хрустальному городу на синей линии. К северо-востоку от L'Enfant Plaza на желтом. На улицу, оживленная прогулка от входа на 9-м и D до входа на 7-й и Мэриленд, затем обратно под землю. Снова синяя линия. Прогулка длилась почти час и, вероятно, в ней не было необходимости, как серебряные поезда, клубящиеся и вылетающие из-под вафельных бетонных потолков. Но Шафер хотел поработать мускулами противодействия наблюдению. Почувствуйте себя снова настоящим оперативным сотрудником. Он вышел на Беннинг-роуд. Массовый рост в правительстве и лоббисты, которые сосали его соски, сделали Вашингтон богаче, чем когда-либо. Кварталы вокруг Капитолийского холма и на всем Северо-Западе были ухоженными и не были признаны. Но бум джентрификации не коснулся жилищных проектов с низкими ступенями, которые усеивали холмы к востоку от реки Анакостия. Здесь на тротуарах по-прежнему валялись флаконы с трещинами, а продавцы в магазинах прятались за пуленепробиваемыми стеклами.
  
  Шафер брел по Восточному Капитолию, пока не увидел неоновые огни торговой точки, где можно было обналичить чеки, светящиеся в сумерках. В мире дешевых мобильных телефонов с предоплатой обналичивание чеков было одним из последних мест, где можно было рассчитывать на старомодные телефоны-автоматы. Из четырех телефонов вне Ready-Chek! -Го, у одного не было трубки. Другой был необъяснимым образом мумифицирован с помощью изоленты. Последние две покрыли ожоги и царапины, которые даже нельзя было назвать граффити. Пока Шафер пытался выбрать того, у кого меньше шансов заразить его гепатитом, к нему бочком подошли две женщины в мини-юбках. Они либо были проститутками, либо изо всех сил пытались замерзнуть насмерть. Он ожидал приближения, но, видимо, был слишком стар, чтобы они беспокоились. Та, что слева, сказала что-то себе под нос другой, и они оба хихикнули и пошли дальше. Его охватил совершенно неуместный прилив жалости к себе. Когда даже шлюхи игнорируют тебя, ты тоже можешь умереть.
  
  Он сунул четвертак в телефон и набрал номер. «Глобальные паназиатские партнеры», - сказала женщина, ее голос прозвучал сквозь сломанный пластик.
  
  «Ян Даффи, пожалуйста». Шафер кричал, стараясь держать мундштук подальше от губ.
  
  «Кто, я могу сказать, звонит?»
  
  «Эллис Шейфер».
  
  «И будет ли он знать, о чем идет речь, мистер Шафер?»
  
  «Скажи ему, что это фермерское дело».
  
  Прошло три полных минуты. Шафер начал терять чувствительность в пальцах. Он был почти готов повесить трубку.
  
  «Это неожиданное удовольствие. Знаменитый Эллис Шафер. Чем я могу тебе помочь?"
  
  Шафер не знал, почему Даффи был таким дружелюбным. Может, они все-таки встретились. «Я хотел бы сказать вам сегодня вечером за бокалом вина», - сказал он со всей возможной убежденностью.
  
  «Сегодняшняя ночь никуда не годится. Завтрак? Завтра?" Голос Даффи объединил его детство в Мичигане и десятилетия, которые он провел в бывших британских колониях. Плоские носовые тона Среднего Запада и удлиненные согласные Гайд-парка. Он походил на простуженного аристократа.
  
  «Завтра было бы здорово».
  
  «Восемь утра? Хаятт в Бетесде? »
  
  "С нетерпением жду этого." Хотя Шафер не был. Ему придется поставить будильник на 5:30 для следующего пробега в метро.
  
  "Тогда увидимся."
  
  -
  
  Когда на следующее утро он вышел из дома, небо было темным. Но не настолько темно, чтобы он не заметил белый фургон без опознавательных знаков, который подобрал его, когда он свернул на Вашингтонский бульвар. С другой стороны, ему пришлось бы быть слепым, чтобы пропустить это. Это был помятый Ford Econoline с тонированными стеклами и без коммерческих знаков, что только усиливало его наглядность. Шафер искал номерной знак переднего автомобиля, чтобы запомнить его, но у фургона его не оказалось. Упущение не обязательно было незаконным. В нескольких соседних штатах, включая Северную Каролину и Западную Вирджинию, не требовались передние пластины.
  
  Фургон казался Шаферу не столько хвостом, сколько сигналом. Смотрели. Мы знаем где вы живете. Агентство уже разослало это сообщение громко и ясно. Что оставило Дубермана.
  
  Он позвонил домой. "Милая. Можешь сделать мне одолжение и выглянуть наружу?
  
  Она подошла к окну. Они были вместе сорок лет. Шафер считал, что знает свою жену только по ее стопам.
  
  "Я смотрю."
  
  «Видите что-нибудь не к месту? Фургоны без опознавательных знаков, что-нибудь в этом роде?
  
  «Все в порядке. Что происходит, Эллис? Поколение назад он узнал в Африке, что ее нелегко напугать. Теперь она не казалась напуганной. Во всяком случае, не для себя.
  
  «Я скажу тебе, когда вернусь домой. Так много как я могу."
  
  Как правило, она не спрашивала его о работе, но в данном случае заслуживала знать.
  
  «Если я что-нибудь увижу, я позвоню тебе».
  
  «И полиция. И соседи. Шафер подумал о пистолете, который хранил в подвале, но это предложение только рассмешило ее.
  
  "Это плохо?"
  
  "Береженого Бог бережет. Люблю вас."
  
  «Вероятная история».
  
  Он ехал дальше, глядя на фургон в зеркало, пытаясь подавить ярость, сохранить ясность ума. Они хотели напасть на него, хорошо. Но не его жена. Настоящие шпионские агентства в эти игры не играли. Они были слишком легкими и слишком легкими для обострения. Шафер решил пока позволить им выследить его. Он узнает на станции метро, ​​если они всерьез собираются последовать за ним.
  
  Когда он прибыл, участок в Ист-Фоллс-Черч был уже почти наполовину заполнен. Час пик в округе Колумбия начался рано. Шафер медленно ехал по стоянке, ожидая, пока фургон последует за ним. Но он остановился у входа, как будто люди внутри не знали, что делать. Через несколько секунд он загрохотал. Шафер подозревал, что его исчезновение означало, что водитель не хотел, чтобы он видел его задний номерной знак и запускал след. Еще одно доказательство того, что они быличастные детективы. Оперативникам ФБР или ЦРУ было бы все равно. Шафер подумал, следует ли ему следовать за ними, но у них было приличное преимущество, и он не был в настроении для скоростной погони через пригород Вирджинии. В любом случае, они вернутся.
  
  -
  
  Утреннее наблюдение за метро дало Шаферу достаточно времени, чтобы подумать, почему Дуберман и женщина, которая на него работала, прислали фургон. Этот шаг казался излишне провокационным. Они знали, что агентство и Белый дом купили их схему. Но по какой-то причине они все еще чувствовали необходимость оказать давление на Шафера. Возможно, он и Уэллс были ближе, чем они думали.
  
  Шафер вышел из красной линии станции метро Bethesda в 7:45. Насколько он мог судить, за ним никто не следил. Всегда было возможно, что агентство или ФБР направили на него команду из двадцати агентов, но их было практически невозможно обнаружить, и Шафер не знал, зачем они беспокоились.
  
  Даффи прибыл ровно в восемь, как раз вовремя. Шафер не узнал его, не думал, что они когда-либо говорили, но Даффи был таким же сердечным, как и накануне. Даффи был обычным агентом, высоким и долговязым, с голубыми глазами, которые сначала казались дружелюбными, а затем уже менее дружелюбными. В ЦРУ находилось удивительное количество жителей Среднего Запада и мормонов. Шафер не знал почему. Может быть, они видели в шпионаже способ направить своих убийц на благородную задачу защиты родины. Они встревожили Шафера. Он знал, что поступает несправедливо, но без труда представил, как они устанавливают расписание поездов в Освенцим в 1944 году.
  
  «Вы живете рядом?» - сказал Шафер, когда официант удалился.
  
  «Чеви Чейз. Нам посчастливилось купить дом двадцать лет назад и сдавать его в субаренду все те годы, которые я провел в Азии ».
  
  «А дела идут хорошо?»
  
  "Фантастика."
  
  Шафер был уверен, что Даффи дал бы такой ответ, даже если бы находился на грани банкротства. «Вы не возражаете, если я спрошу, на кого вы работаете?»
  
  «Все, от фармацевтических компаний, пытающихся не допустить поддельные китайские лекарства к цепочке поставок, до киностудий, занимающихся подделками DVD. Программное обеспечение, автозапчасти, неважно, если китайцы могут его скопировать, они это сделают. Хедж-фонды нанимают нас, чтобы помочь с неудачными инвестициями. Попросите нас выяснить, вызовет ли наем сына какого-нибудь служителя больше проблем, чем это того стоит. Западные компании только сейчас осознают, насколько сложно вести бизнес в Китае. Единственная проблема в том, что я трачу половину своего времени на самолеты до Гонконга ».
  
  «И я думаю, они готовы платить».
  
  «Я не боюсь сказать тебе, Эллис. Я беру тысячу пятьдесят в час. И полет тоже имеет значение. Просто посадить меня на самолет до Гонконга стоит двадцать тысяч. Но тогда, если у вас есть семьсот миллионов долларов, вложенных в какой-то там завод по производству грузовиков, двадцать тысяч - это не так уж плохо ».
  
  Даффи не стал скрывать своего удовольствия. Его цинизм был настолько глубок, что сменился чем-то вроде оптимизма. Почему бы мне не разбогатеть? Все остальные.
  
  И он был более или менее прав. Даффи проработал в агентстве двадцать четыре года и вышел на пенсию в пятьдесят один год. Шафер понял, что если он хочет заработать несколько баксов сейчас и съесть все омлеты с яичным белком, которые он может съесть.
  
  Иногда он задавался вопросом, стоило ли ему самому идти по этому пути. Хотя на самом деле он никогда не был открыт для него. За много лет до этого Дуто сказал Шаферу, что он был самым верным сторонником агентства, что, как бы он ни утверждал, что стоит особняком, он не может существовать без ЦРУ. Шафер хотел не согласиться, но в глубине души он знал, что Дуто говорил правду. В своей извращенной манере Дуто хорошо разбирался в людях.
  
  «Как насчет тебя, Эллис? Как дела?"
  
  «Как пройти. День за днем ​​». Жду, пока лезвие упадет. «Я должен спросить, Ян. Мы когда-нибудь работали вместе? »
  
  Даффи покачал головой.
  
  «Тогда почему вы согласились встретиться со мной в такой короткий срок?»
  
  Даффи ухмыльнулся. «Я подумал, что это будет интересно, вот и все. И я подумал, может, ты хочешь поработать на меня. Еще не поздно."
  
  «Я ничего не знаю о Китае».
  
  «Тебе бы не пришлось. Компании, в которых я работаю, ведут бизнес повсюду ».
  
  «Не зачем я звонил. Хотя я ценю эту мысль ».
  
  Официант вернулся с завтраком, и они сидели молча, пока он не ушел.
  
  «Вы помните Гленна Мэйсона?»
  
  "Конечно. Самый странный эпизод, который у меня был за все годы ».
  
  «Вы знаете, что с ним случилось?»
  
  - Вы имеете в виду, после того, как мы избавились от него? Он рассыпался. Исчез."
  
  «Вы никогда не слышали, чтобы он утонул в Таиланде?»
  
  "Когда?" - искренне удивился Даффи.
  
  «Через несколько месяцев после того, как вы его уволили. Взял напрокат лодку недалеко от Пхукета и упал за борт ».
  
  Даффи занялся разрезанием омлета. «И об этом нам никогда не сообщали?»
  
  "Ну, это похоже. Насколько я могу судить, никто не заботился настолько, чтобы беспокоить. Его родители умерли, он никогда не был женат, детей нет. И я предполагаю, что в Гонконге у него никого не было ».
  
  - Во всяком случае, не на вокзале. Хочу вам сказать, что я много времени думал о нем, но не думал. Может, раз в год.
  
  «Ты не выглядишь слишком резким».
  
  «Я почти не знал его. У него случилась авария в Багдаде, и по какой-то причине он решил, что хочет Гонконг, и персонал решил, что они ему должны. Что они и сделали. Но он выгорел еще до того, как начал. Половину времени не приходил, а когда приходил, был пьян. Он не нанял ни одного агента ».
  
  «Вы знали, что он проиграл все деньги, играя в азартные игры».
  
  "Конечно. Он не пытался это скрыть. Часть меня думала, что он этим гордится ».
  
  «В том казино 88 Gamma? Дом Аарона Дубермана?
  
  "Ага. Который, по совпадению, начал работать пару месяцев назад ».
  
  Желчь наполнила горло Шафера. Считать. Был ли это способ подмигнуть и кивнуть Даффи, чтобы сказать Шаферу, что он знает, что сделал Дуберман? Сомнительно. Шафер не мог представить, что Даффи рискнет быть обвиненным в государственной измене.
  
  Гораздо более вероятно, что женщина, руководившая заговором для Дубермана, наняла Даффи и других бывших офицеров ЦРУ в качестве системы раннего предупреждения. Таким образом, она узнает, отправится ли Шафер или кто-нибудь еще на рыбалку за информацией о 88 Gamma. И никто не удивится, почему компания, занимающаяся казино, нанимает таких людей, как Даффи. Казино были тяжелым бизнесом, большим политическим вмешательством и наличными деньгами.
  
  «Что вы для них делаете, если не возражаете, если я спрошу?» Шаферу пришлось действовать осторожно. Если он надавит слишком сильно, Даффи обязательно доложит об этом разговоре в 88 Гамма. Этот парень, которого Эллис Шафер спрашивал об Аароне.
  
  «Они хотят быть уверены, что смогут получить в счет предоставленного кредита. Что, если кто-то слишком связан в Пекине, становится непростой задачей ».
  
  "Имеет смысл."
  
  "Итак, это все? Вы пришли сюда, чтобы сказать мне, что Гленн Мейсон мертв?
  
  "Не совсем." Шафер задавался вопросом, сможет ли он повернуть эту ось. Отвлечь Даффи от его интереса к Дуберману и в то же время выяснить, могла ли Северная Корея поставлять стамбульский уран. Шансы на то, что Пхеньян не был замешан, были очень высоки, но вопрос все же стоил задать.
  
  Шафер намазал маслом тост, откусил немного, купил несколько секунд, обдумывая историю, которую собирался рассказать. «Причина, по которой я вообще попал на Мэйсона, - это то, что я изучал северокорейскую ядернуюпрограмма. Мы получили странное сообщение о том, что агент ФБР, находившийся в Гонконге, перебежал в Северную Корею, а сейчас он живет в Пхеньяне ».
  
  «Я не понимаю».
  
  «Я тоже. Рапорт поступил от перебежчика из Северной Кореи, который разговаривал с южнокорейцами. Они отправили его в бюро и сказали, что это смешно. Попал под C для сумасшедшего. Но, как я уже сказал, я просматривал отчеты перебежчиков о Северной Корее и понял, что этот парень мог сказать «ФБР», когда имел в виду ЦРУ. Поэтому я искал оперативных сотрудников из отделения Гонконга, которые уехали в последние несколько лет. Так я нашел Мэйсона. Теперь мне интересно, есть ли шанс, что он инсценировал свою смерть и сбежал на сторону Северной Кореи ».
  
  Теперь Шафер беспокоился, что эта история звучит слишком реалистично, что Даффи может заинтересоваться настолько, чтобы задавать вопросы своим старым друзьям в Лэнгли.
  
  «Значит, он инсценирует свою смерть в Таиланде, а затем уезжает в Пхеньян?» - сказал Даффи.
  
  «Я знаю, что это кажется долгим шансом. Перебежчик сказал, что этот американец работал с северными корейцами в поисках покупателей ядерного оружия и сырого урана. Что они пытались приблизиться к Саудовской Аравии, и над ними посмеялись ».
  
  Даффи решительно покачал головой. "Не имеет смысла. По обе стороны. У Северной Кореи нет запасного ядерного оружия, и если они пытались его продать, зачем им нужна была сгоревшая операция ЦРУ, чтобы помочь? И Мейсон показался мне отчаявшимся, а не глупым. Он бы знал, что этот мотель для чистокровных тараканов в Северной Корее. Он продержится в Пхеньяне, пока кто-нибудь наверху не нервничает. Потом они его застрелили. Если ему повезет. Скорее всего, они найдут еще более неприятный способ избавиться от него. Вы слышали о генерале ВВС, которого накормили медведем?
  
  "Отлично. Значит, северокорейцы не пытаются продать свое ядерное оружие? »
  
  «Это действительно был AOR Сеула». Зона ответственности. «Но я никогда не слышал ничего серьезного».
  
  "Справедливо."
  
  "Так. Что говорят люди внутри? Мы действительно собираемся воевать с Ираном из-за этого? »
  
  Шафер думал о том, как Дуберман блокировал их на каждом шагу, даже когда крайний срок президента приближался.
  
  «Это не очень хорошо».
  
  10
  
  ВОЛГОГРАД, РОССИЯ
  
  Т
  
  Гостиница «Южный» была лучшей в Волгограде. Самая слабая похвала, какую только можно вообразить. Ресторан рядом с мягким вестибюлем превратился в кабаре с техно-музыкой, пульсирующими синими огнями и дымовой машиной. Рядом с ним одинокая дряблая стриптизерша без энтузиазма крутилась вокруг шеста. Вечернее предложение для скучающих бизнесменов.
  
  За стойкой администратор сделала копию паспорта Уэллса и вернула его обратно с ключом.
  
  «Вы в комнате три-ноль-шесть. У нас бесплатный завтрак с шести утра до девяти ».
  
  «Там?» Уэллс кивнул в сторону ресторана, где стриптизерша теперь покачивалась на низкой платформе. "Звучит вкусно."
  
  "Да. Если я могу вам чем-нибудь помочь, пожалуйста, скажите мне. Ее голос граничил с роботизированным. Уэллс почувствовал, что если он снова появится к столу через пять минут, она будет повторять свое слово в слово, как будто они никогда не встречались. Ему было жаль насмехаться над ней по поводу ресторана. Русские провинции не были самыми бедными местами на земле, но, возможно, они были самыми печальными.
  
  Он миновал лифт отеля, чтобы подняться по бетонной лестнице. На полпути между первым и вторым этажами он почувствовал запах сигаретного дыма и остановился. Два мужских голоса над головой, тихий, русский. Уэллс был уверен, что эти люди были здесь ради него. Он поплелся вверх. Он надеялся, что они не почувствуют необходимости работать с ним, прежде чем отвезти его к своему боссу. Но тогда россиянам нравились драмы, даже если это не отвечало их интересам.
  
  Как доказала их украинская авантюра. Протестующие, начавшие беспорядки с того, что умоляли Россию о помощи, очевидно, были провокаторами, оплачиваемыми ФСБ. Весь эпизод был поставлен так же плохо, как в школьной пьесе. И все же Владимир Путин не позволил пренебрежению Запада остановить их. К тому времени, когда он закончил, ему принадлежала большая часть Восточной Украины.
  
  На площадке третьего этажа Уэллс обнаружил двух мужчин двадцати с небольшим лет, одетых в обязательную форму российских гангстеров, черные кожаные куртки и темно-синие джинсы. Хотя, как ни странно, под пальто они были одеты в толстые белые шерстяные свитера, которые могли быть от Л.Л. Бина. Там, где заканчивались свитера, у них на шее вспыхивали богато украшенные синие татуировки. Их лица были надутыми, а кулаки - мясистыми. Более высокий из двоих носил дорогую версию кастетов и толстые золотые кольца на девяти пальцах. Уэллс предположил, что предпочел бы десять, но у него не было выбора. Его левый мизинец отсутствовал. Внезапное появление Уэллса на мгновение озадачило его. Затем он бросил сигарету и вытащил свой курносый крошечный пистолет в руке. Он больше не выглядел озадаченным. «Вы Уэллс».
  
  "Если ты так говоришь. Ты?"
  
  "Почему вы поднимаетесь по лестнице?"
  
  "Почему нет?"
  
  Видимо, правильный ответ. Парень убрал пистолет. «Руки…» Он кивнул в сторону потолка.
  
  Он отступил, пока его напарник эффективно обыскивал Уэллса.
  
  «Ты пойдешь с нами».
  
  «Не возражаете, если я сначала приму душ?»
  
  «Ты пойдешь с нами».
  
  -
  
  Волгоград был известен как место, где Россия переломила ход Второй мировой войны. Пятимесячный бой в конце 1942 - начале 1943 года превратил город, тогда известный как Сталинград, в руины. В ноябре, когда немецкая 6-я армия была близка к победе, более миллиона советских солдат контратаковали. Два месяца спустя, когда Советы окружили немцев, Гитлер приказал своим генералам не сдаваться и не отступать. По его словам, Шестая армия будет сражаться до последнего. Это почти сработало. По некоторым оценкам, Сталинградская битва была самым смертоносным сражением в истории войны. Погибло около миллиона немецких солдат и сотни тысяч русских. Одна только Германия потеряла той зимой почти столько же солдат, сколько Соединенные Штаты во всех войнах, которые они когда-либо вели - вместе взятых.
  
  Сталин, не теряя времени, восстановил город, носивший его имя. Но после его смерти Хрущев переименовал его в Волгоград, чтобы положить конец культу личности вокруг дяди Джо. Как бы то ни было, город оставался заводью. Он существовал за счет сельского хозяйства и тяжелой промышленности, без гламура Санкт-Петербурга или богатства Москвы. Торговец оружием Уэллс, возможно, был самым богатым человеком во всей провинции.
  
  Возле отеля ждал BMW 7 серии. Сопровождающие Уэллса затолкали его на переднее пассажирское сиденье. Они даже не удосужились забрать его телефон - еще одно доказательство того, что они не думали, что он представляет большую угрозу. Сумерки переходили в ночь, и красная неоновая вывеска «Южного» сияла на фоне сине-черного неба.
  
  Улицы Волгограда были широкими и тихими. BMW быстро покинул город и помчался на северо-запад по провинциальному шоссе. Низкие многоквартирные дома и массивные бетонные дома уступили место пустым полям. Сопровождающие Уэллса, казалось, довольствовались тем, что ехали в тишине, и он не стал спорить.
  
  Затем зажужжала его горелка. Шафер. Они не разговаривали больше суток.
  
  «Эллис».
  
  «Эван угрожает уйти».
  
  Уэллс не был полностью удивлен. Его сын был упрям ​​и ненавидел, когда за ним наблюдали агенты ФБР. Тем более, что Уэллс мало рассказывал ему об угрозе.
  
  «Ты сказал ему сидеть спокойно?»
  
  «Он сказал, что должен услышать это от вас».
  
  «Я позвоню ему».
  
  "Лично."
  
  «Вы сказали ему, что это невозможно?»
  
  "Конечно."
  
  «Заставь его остаться, Эллис».
  
  «Я ничего не могу заставить его сделать. Он взрослый. Становится хуже. Наши друзья смотрят на меня. Наши частные друзья, а не публичные, capisce ? "
  
  Имеется в виду оперативники Дубермана, а не ЦРУ.
  
  "Они идут на вас?"
  
  "Не совсем. Скорее они хотели, чтобы я знал, что они могут меня найти. Не знаю, означает ли это, что они думают, что мы близки ».
  
  «Я еду посмотреть на русского». Голос Уэллса был ровным. «Значит, тебе нужно об этом позаботиться».
  
  «Я скажу Эвану, что ты позвонишь ему, как только сможешь».
  
  "И я буду. Но если вам требуется тяжелая рука, вам нужно быть полезным. Это означает, что вы сядете в самолет, чтобы увидеть его, поговорите с ним, сделайте это ».
  
  "Все в порядке."
  
  «Но убедитесь, что никто не смотрит. Давайте никому не дадим случайно дорожную карту к этому убежищу ».
  
  «Сохраните уроки ремесла, Джон».
  
  «Я дам тебе знать, если мой новый друг что-нибудь мне расскажет».
  
  «Не зли его слишком сильно, хорошо? Файлы говорят, что у него вспыльчивый характер.
  
  «Вот здесь мои наколенники, Эллис». Он повесил трубку прежде, чем Шафер успел ответить.
  
  "Все хорошо?" - сказал водитель.
  
  "Идеально." Уэллс смотрел, как сумерки исчезли, и дорога погрузилась в темноту.
  
  -
  
  BMW проехал час до поворота на грунтовую дорогу. На холмах вокруг них стояли еловые и сосновые заросли. Уэллс чувствовал, что с восходом солнца земля станет красивой. Через несколько минут седан свернул на мощеную подъездную дорожку, которая пролегала между двумя полосами еловых деревьев. То, что выглядело как модель Триумфальной арки, пересекало дорогу впереди.
  
  БМВ проехал под аркой, поднявшись на невысокий холм. В долине внизу лежал особняк Бувченко, высокий и широкий. Впечатляющий. Впереди сидел российский бронетранспортер, его 100-миллиметровая пушка была направлена ​​на дорогу. BMW проехал мимо особняка и наконец припарковался рядом с бетонным зданием без окон. Это был либо плохо спроектированный гараж, либо стрельбище. Уэллс рассчитывал на последнее.
  
  Михаил Бувченко ждал снаружи с привязанными к каждому бедрам пистолетами. Он был великаном, более шести футов ростом. У него были четко очерченные мускулы, которые появились в результате многочасового ежедневного подъема тяжестей, усиленных с помощью фармацевтических препаратов. Он напомнил Уэллсу славянскую версию кинозвезды «Скала».
  
  Несмотря на холод в середине зимы, на Бувченко были только спортивные штаны и черная футболка, плотно облегавшая его дельтовидные мышцы и бицепсы. Его голова была выбрита, а кожа лица неестественно гладкая. Его глаза мерцали, как будто он смотрел фильм, который никто не видел. Уэллс заметил в позе легкую театральность. Ковальски продал своим клиентам швейцарскую урбанистику с их автоматами АК и реактивными гранатами. Бувченко предложил обратное. Я сильный, как бык. Купи мои пистолеты, ты тоже будешь. Хорошо для бизнеса, пока он помнил, что только позировал.
  
  Бувченко протянул руку и сжал руку Уэллса, хватка была едва ли не сокрушительной. «Джон Уэллс».
  
  "Мистер. Бувченко. Приятно познакомиться.
  
  Бувченко ухмыльнулся. Посмотрим на это.
  
  «У вас есть собственный диапазон».
  
  «Диапазоны. Внутри и снаружи. Пожалуйста, пойдем со мной." Он провел Уэллса вокруг стены. «Итак, Пьер Ковальски прислал вас ко мне. Очень мило с его стороны. Акцент Бувченко был почти абсурдно сильным. Verrri nus ahv heeem. И снова Уэллс почувствовал, что русский преувеличивает для собственного удовольствия.
  
  «Он хороший парень, Пьер».
  
  «Ты не всегда был таким дружелюбным». Рассказывая Уэллсу, он знает их историю.
  
  «Теперь я больше общаюсь с людьми».
  
  За задней стеной здания была открытая площадка для стрельбы, бетонный внутренний дворик, выложенный мешками с песком и выходящий на открытое поле. Земляная насыпь в паре сотен метров знаменовала конец хребта, освещенного галогенной грядкой.
  
  Вдоль левого и правого краев поля знаки отметили расстояние каждые десять метров. Уэллс их не понял. Затем он увидел ведра с мячиками для гольфа. Бувченко построил себе комбинированное стрельбище и гольф-поле. Милый. Вокруг стояла дюжина мужчин, ухмыляющихся и курящих.
  
  На полигоне было несколько огневых позиций, все пустые, кроме одной в центре, где был установлен российский 12,7-миллиметровый крупнокалиберный пулемет «Корд». Корд был сравним с американским .50 калибра, злобным, смертоносным оружием, с ленточным питанием, с длинным черным стволом. Уэллс не знал, зачем Бувченко его сюда привел. Но присутствие Корда и публики подсказывало, что ему не понравится ответ.
  
  «Когда-нибудь стреляли из Корда, Джон?»
  
  «Только NSV». Более старая версия.
  
  «Корд намного лучше. Вы собираетесь угоститься ». Бувченко присвистнул. Через несколько секунд из-за угла выскочила лошадь. Всадник притормозил, подвел к Бувченко и Уэллсу. Мерин с слезящимися глазами и чалой шерстью в серых крапинках.
  
  «Как оказалось, и лошадь, и всадника зовут Петр». Бувченко хлопнул коня по бокам. Он сделал полшага назад, наклонилголова, осторожно посмотрела на него. Бувченко крякнул команду по-русски, и всадник Петр повел мерина Петра по мешкам с песком. Теперь Уэллс увидел, что кол с прикрепленным к нему металлическим кольцом был установлен в сотне метров от огневой позиции «Корда».
  
  Он и Бувченко молча наблюдали, как двое Петров достигли столба. Всадник соскочил, слабо привязал лошадь к кольцу. Он рассыпал по земле полдюжины морковок, лениво отсалютовал Бувченко. Бувкхено крикнул по-английски: «Вперед!», И всадник ушел за пределы досягаемости. Уэллс ожидал, что лошадь будет нервничать, но морковь отвлекла его. Он ткнулся в них носом, затем поднял одну и с хрустом ушел.
  
  «Есть два способа сделать это», - сказал Бувченко. «Если вас больше интересует выступление Kord, вы просто откроете старый Питер. С другой стороны, если вы чувствуете себя проблемой, вы можете запустить пару в воздух. Обещаю, он улетит. И этот узел его не удержит ».
  
  "Нет."
  
  « Да».
  
  Уэллс покачал головой.
  
  "Мистер. Уэллс, я должен понимать, что ты слишком хорош, чтобы стрелять в лошадь? Бувченко вытащил пистолет на правом бедре и держал его сбоку. «Ему восемнадцать, вы знаете, он прожил долгую жизнь. Теперь он просто занимает место. Мерин. Даже размножаться не могу.
  
  Он уставился на Уэллса так, будто его глаза могли пронзить его череп. Уэллс посмотрел в ответ.
  
  «Пустите пулю ему в мозг, это гуманнее, чем бойня. Посмотрите на него, он ест морковь. Он даже не узнает.
  
  «Эти стероиды превращают твои яйца в мармелад, не так ли, Михаил? Вся виагра в мире, и ты не можешь получить ее ».
  
  Бувченко поднял пистолет. «Я считаю до десяти. Тогда либо конь умирает, либо умираете вы. Один. Два-"
  
  "Давай помогу. 10."
  
  Бувченко выглядел искренне удивленным.
  
  «Единство, итнан, талаатха, арбаа, хамса, ситта, саба, тамания, тисс'а, ашра». От одного до десяти на арабском. Уэллс поднял пальцы, считая, произнося слова так же внимательно, как воспитатель детского сада.
  
  Бувченко шагнул к Уэллсу, рявкнул что-то по-русски. Затем плюнул в ноги Уэллсу. «Говорю тебе, Иди на хуй. Значит, иди на хер. Брось себя.
  
  «Видишь ли, сегодня мы оба узнали кое-что новое».
  
  «Ты не собираешься стрелять в эту лошадь».
  
  «У тебя были мозги, ты бы не позволил мне приблизиться к этому Корду».
  
  Бувченко ухмыльнулся. «Он заблокирован».
  
  Он повернулся к лошади, поднял пистолет над головой, дважды выстрелил. Лошадь дико заржала и в панике встала на дыбы. Он вытащил кол из земли, повернулся и поскакал обратно к ним. Бувченко поднял оба пистолета и выстрелил с полдюжины раз, качая руками вперед и назад, пародия на стрелка старой закалки, разбросав по земле вокруг себя патроны.
  
  Плоть и кости вылетели из груди лошади. Он закричал , единственное слово для этого звука, не ржание, а странно человеческий крик боли, и повернулся и поскакал параллельно огневой линии. Бувченко продолжал стрелять, и с бока коня хлынули три кровавых гейзера. Он встал на дыбы. Затем его задние лапы обвисли, и он упал вперед, не сразу, а медленно, по мере того, как его сила уменьшалась. Его крик превратился в тихий стон, когда он посмотрел на людей на огневом рубеже. Его язык высунулся, и он упал, кровь текла по его животу и стекала по мерзлой земле, струйки пара поднимались из черных луж.
  
  «Вы показали ему, - сказал Уэллс.
  
  «К черту с ним. Как и все мы », - сказал Бувченко. Он крикнул по-русски, и один из его людей вышел на стрельбище и выстрелил лошади в голову.
  
  Бувченко убрал пистолеты и крепко хлопнул Уэллса по плечу. «Ему было бы намного легче, если бы выпозаботился об этом ». И, не дожидаясь ответа: «Приходите. Давайте пообедаем."
  
  -
  
  Ужин был традиционным русским, блины с гарниром из икры со сметаной и копченой осетриной. Затем последовали вареные пельмени, называемые пельменями , с маслом, хреном и уксусом. Затем лосось и шашлык на гриле, шашлык из баранины в маринаде. Бувченко ел с аппетитом, без иронии и почти не разговаривал, так как курсы приходили и уходили. Уэллс выбросил лошадь из головы и заставил себя поесть. Еда была восхитительной и красиво оформленной, подавалась на фарфоре цвета малинового яйца, с хрустальными бокалами, ножами и вилками из стерлингового серебра, а также кружевной скатертью. Бувченко мог быть гангстером во всех остальных отношениях, но ел он как русский дворянин XIX века.
  
  Бутылка водки «Столичная» стояла на льду в серебряной чаше с шампанским у локтя Бувченко. Когда началась трапеза, Бувченко забросил их обоих, но он не стал настаивать, когда Уэллс отказался. «Больше для меня», - сказал он. Может, он подумал, что сделал ставку на стрельбище. Моя лошадь, мои люди, мой особняк, мой город, моя страна. Радуйся, что я позволил тебе жить.
  
  Через девяносто калорийных минут официанты выметали последние блюда. Бувченко сильно рыгнул. "Что вы думаете?"
  
  Уэллса не удивило, что водка скорее уменьшила, чем усилила акцент хозяина. "Превосходно."
  
  «Мой шеф-повар приехал из отеля Four Seasons в Санкт-Петербурге. Здесь не так уж много. Даже лучшие шлюхи заводятся в Москве. В любом случае, я хотел приличной еды. Бувченко налил два свежих броска, один предложил Уэллсу. Уэллс покачал головой.
  
  «Пьер говорит, что вы мусульманин».
  
  "Да."
  
  «Я этого не понимаю, но мне все равно». Бувченко сбил оба стакана. Его щеки залились легким румянцем. Слюна увлажнила его губы. Он быимел по крайней мере дюжину рюмок за обедом. «Итак, вы прошли весь этот путь, чтобы увидеть меня, вы проявили глупость и храбрость и с лошадью, мы поели, вы гость под моей крышей, вы знаете, кто я».
  
  "Да."
  
  «Вы знаете мое дело. Так что я говорю вам откровенно. Я поставляю оружие и солдат. Меня не волнует, кто вы и зачем они вам нужны, это ваше дело. Если вы можете заплатить, я отдаю их. У меня есть вертолеты, БМП, до двух тысяч пехотинцев, самолеты, чтобы доставить их в любую точку Африки или Азии. Обученные люди, которые подчиняются командам, не связывают мирных жителей. Если только вы этого не хотите. Мины, ЗРК, противотанковые. Самолеты и танки сложнее. Я могу их организовать, но не могу гарантировать. Мои цены высокие, но справедливые. Когда Путин решил поехать в Украину, я не против сказать вам, что я снабдил ту первую волну людей ".
  
  «Тебе хорошо с Москвой».
  
  «В противном случае я был бы в ссылке в Лондоне или в тюрьме в Сибири. Царя не злишь. А вы? Кто тебе платит? »
  
  «Когда-то я работал в агентстве. Теперь я фрилансер ». Ответ был верен, насколько это было возможно.
  
  Бувченко налил себе еще один выстрел. «Пьер не сказал мне, что вы хотели. Так что, пожалуйста, задавайте любые вопросы, которые вам нравятся. Говорю вам, говорите прямо, пока я не напился, чтобы ответить.
  
  Предложение казалось слишком хорошим, чтобы быть правдой, но Уэллс не собирался спорить.
  
  «Предположим, я хочу купить плутоний или ВОУ».
  
  «Ядерная бомба».
  
  «Не стоит бомбы. Всего килограмм или два ».
  
  «А кого вы представляете? Кому это нужно? »
  
  «Скажем так, это не имеет значения. Но у меня есть деньги ».
  
  "Сколько?"
  
  «Столько, сколько мне нужно».
  
  «Я не понимаю. Это реальное предложение или тест? »
  
  "Настоящий."
  
  «А у вас есть деньги, говорите?»
  
  "Я могу заполучить это."
  
  Бувченко покачал головой. «Тем не менее, я не думаю, что это возможно».
  
  «А как насчет складов в Челябинске?» Где русские хранили свое ядерное оружие. Несколько лет назад террорист украл из Челябинска два оружия и едва не взорвал Вашингтон. Эта история оставалась строго засекреченной как в Соединенных Штатах, так и в России; Уэллс знал об этом только потому, что помог найти ядерное оружие.
  
  "Нет. Безопасность там сейчас жесткая. Даже у меня нет этих связей, а если и есть, то это я ».
  
  «Вокруг ничего не плавает? Кто-то должен знать. В Москве где угодно. Я могу заплатить даже за подсказку ».
  
  «Я бы с радостью взял ваши деньги, если бы мне было что вам сказать. Но почему вы спрашиваете? »
  
  Уэллс решил дать Бувченко версию истории, состоящую из двух предложений. «Кто-то пытается обманом заставить Соединенные Штаты вторгнуться в Иран. ВОУ в Стамбуле не иранский ».
  
  «Вы имеете в виду, что американский президент лжет?» Бувченко погрозил пальцем. "Мистер. Уэллс, мне стыдно, что вы говорите такие вещи. Его акцент усилился. Мистер Уилльс. Натуральная ветчина. Он должен был сыграть в театре за ужином.
  
  «Не вру. Обманут ».
  
  «А теперь установите этот крайний срок для войны. Красная линия, как Сирия, но на этот раз я думаю, что у него нет другого выбора, кроме как идти вперед ».
  
  "Да."
  
  «А как вы думаете, кто это сделал? Не в ФСБ ».
  
  Уэллс заколебался. Но, возможно, имя Дубермана пошатнуло бы связь в пропитанном водкой разуме хозяина. «Американский миллиардер по имени Аарон Дуберман. Ему принадлежат казино ».
  
  "Дуберман?" Бувченко выкатил название: Дооберманнн. «Еврей, да? А вы говорите, что мы, русские, антисемиты ».
  
  «Меня не волнует, Далай-лама ли он».
  
  «Тем не менее, вы мусульманин. А здесь, заявляя, что этот еврей пытается заставить Соединенные Штаты вступить в войну ».
  
  Уэллс покачал головой. Он был виновен в тысяче грехов, но предубеждение не было одним из них.
  
  «Хорошо, это между тобой и твоим Аллахом. Итак, каковы ваши доказательства этого? "
  
  «Не имеет значения».
  
  Бувченко через стол наклонился к Уэллсу. «То есть у тебя их нет?»
  
  "Некоторые."
  
  "Но недостаточно."
  
  "Еще нет." Каким-то образом русский, несмотря на всю водку, снова повернул вопросы к Уэллсу. «А как насчет Северной Кореи?»
  
  «Я так не думаю. Я не буду вести с ними дела. Им нельзя доверять ».
  
  Довольно заявление, исходящее от человека, который застрелил лошадь перед ужином. И снова Уэллс отправился в другую страну, на другой континент и не нашел ничего, кроме кирпичной стены. Хуже всего то, что он даже не был удивлен. Теперь он ожидал неудачи. Ужасное отношение посреди миссии.
  
  По крайней мере, сегодня вечером никто не погиб в результате взрыва бомбы в машине.
  
  «Простите меня на минутку, мистер Уэллс». Бувченко встал из-за стола, двигаясь с преувеличенной осторожностью человека, который хотел казаться более трезвым, чем он был. «Я должен…» Он ушел, оставив Уэллса гадать, что ему делать.
  
  Через несколько минут он вернулся с бутылкой русского пива «Балтика». "Мистер. Уэллс. Мне жаль разочаровывать вас после долгой поездки. Я надеюсь, ты останешься на ночь, чтобы выспаться. Я был бы обижен, если бы вы не позволили мне проявить к вам гостеприимство ».
  
  «Я ценю предложение, но ...»
  
  «Фактически, я настаиваю». Улыбка Бувченко не оставила сомнений в том, что он имел в виду. Уэллс понятия не имел, почему русский хотел оставить его на ночь.Настроения Бувченко невозможно было прочесть. Но спорить бессмысленно. Даже если ему удастся убедить Бувченко выпустить его сегодня вечером, к тому времени, как он вернется в город, аэропорт Волгограда будет закрыт на ночь. К тому же Уэллс даже не знал, куда идти дальше. Бувченко был его последним реальным лидером. Все, что он скучал, - это бесплатный завтрак в отеле, и он считал, что ему повезло.
  
  "Даю слово, я уйду утром?"
  
  "Конечно."
  
  "Все в порядке. Пока мне не придется с тобой спать.
  
  В ответ Бувченко налил себе еще один выстрел.
  
  Спальня Уэллса была слегка анахроничной, в стиле русской загородной усадьбы, с огромными дубовыми комодами и тяжелым пуховым одеялом, разложенным на узкой двухспальной кровати. Уэллс не пытался молиться в этом месте, а вместо этого скинул ботинки и лег. Окна были оставлены приоткрытыми, позволяя проникнуть зимнему холоду, но одеяло мгновенно согревало Уэллса. Он заснул почти сразу после того, как закрыл глаза.
  
  Его разбудил легкий стук в дверь.
  
  "Мистер. Уэллс. Я должен отвезти вас обратно в Волгоград ». Восемь утра, по старомодным заводным часам у кровати. Уэллс не мог вспомнить, когда в последний раз проспал эту ночь. Холодный воздух и теплое одеяло. Может быть, у русских есть несколько таможен, которые стоит импортировать. Уэллс приподнялся.
  
  Бувченко, казалось, ушел, и Уэллс не выглядел для него слишком суровым. Через девяносто минут автомобиль «БМВ» высадил его у отеля. Он кивнул секретарше и поднялся по пустой лестнице по коридору третьего этажа. 306.
  
  Он потянулся за своей карточкой. Но дверь была уже открыта, подпирая ручкой.
  
  Он потянулся к пистолету, который у него не было, тихо выругался и толкнул дверь.
  
  "Заходи." Девушка. Он знал ее голос, но не мог определить его.
  
  Уэллс вошел внутрь, прислонившись плечом к двери. 306 следовала схеме, знакомой любому, кто когда-либо останавливался в отеле. Парадная дверь открывалась в короткий коридор, который проходил мимо ванной в главное жилое пространство, где у одной стены стояла кровать, а у другой - комод и телевизор. Уэллс не мог пройти в ванную, не показавшись никому внутри. С другой стороны, если бы они хотели его застрелить, они бы не оставили входную дверь открытой.
  
  «Не волнуйся. Я не причиню тебе вреда. Слегка насмешливый тон, и тогда он понял. Темная улица в захудалых трущобах Стамбула. Фары ослепляют его. Это ужалит.
  
  Она небрежно села на кровать, скрестив ноги. Средне-русые волосы, карие глаза. Тело бегуна, обтягивающее и спортивное, под темно-синим костюмом и брюками и кроссовками. Он не видел никакого оружия. По дороге на работу она могла бы сойти за юриста. Довольно достаточно.
  
  "Джон." Она небрежно помахала рукой. «Я Саломея. Мы встречались раньше, хотя, возможно, вы меня не узнаете. Сожалею, что в то время вы были в беде. Ее слова ироничны по своей формальности.
  
  «Не беспокойтесь, - сказал Уэллс. "Я помню."
  
  ЧАСТЬ ДВА
  
  11
  
  ШЕСТЬ ДНЕЙ . . .
  
  Аннандейл, Вирджиния
  
  N
  
  «Находиться в Волгограде» означало 1 час ночи на Восточном побережье. Когда Уэллс приветствовал Саломею, Винни Дуто прибыл, чтобы встретить свою роковую женщину . Донна Грин. Дуто предпочел бы POTUS, но здоровяку это не интересовало. Дуто не мог даже винить своих сотрудников в том, что не удалось организовать встречу. Наутро после возвращения из Тель-Авива он попытался организовать это сам, позвонив Лену Гилману, планировщику президента. Дуто знал, что ему грозит смущение. В Вашингтоне, как и в Голливуде, собственные звонки кричали от отчаяния.
  
  Гилман, не теряя времени, застрелил его.
  
  «Президент не встречается с сенаторами один на один», - сказал он. «Простая справедливость. Он берет с собой встречу, остальные девяносто девять потребуют такого же обращения. У него просто нет на это времени ».
  
  «Я уверен, что президент справится со стрелами и пращами моих коллег-сенаторов».
  
  «Конечно , он может , Vinny. Моя работа - сделать так, чтобы ему не приходилось этого делать. Разве вы не можете дать мне понять, о чем идет речь? "
  
  "Я уже говорил тебе. Иран ».
  
  «Но помимо этого. Все, что вы мне скажете, останется в строжайшей тайне ».
  
  «Если бы я хотел, чтобы вы знали, я бы уже сказал вам».
  
  «Тогда мы, кажется, зашли в тупик. Если что-то изменится, я позвоню тебе. Это твоя личная линия, да?
  
  Кручение ножа. Дуто знал, что президент не любит его. Он баллотировался в Сенат только тогда, когда понял, что Белый дом готовится вытеснить его с поста DCI. Тем не менее, он не был уверен, что сделал, чтобы заслужить такое обращение с мясным шкафчиком. Он никогда не враждовал открыто с президентом, никогда не ставил в неловкое положение Белый дом.
  
  Впервые в жизни он понял импульс утечки. Он всегда ненавидел утечек. Не нравится? Тогда уходи. Но вы подписали клятву хранить тайну и лучше ее сдержите. Теперь он увидел другую сторону уравнения. Вы не будете слушать, босс? Может быть, мир будет.
  
  -
  
  На следующую ночь его телефон засветился. Заблокированный номер.
  
  "Винни?"
  
  Дуто знал этот плоский женский голос. "Донна."
  
  Ему не нравился Грин не больше, чем Гилман. Она провела всю свою жизнь внутри Кольцевой дороги, сомневаясь в парнях в поле. Дуто знал, что такие парни, как Уэллс, выдвинули против него такое же обвинение. Они забыли, что когда-то он был одним из них. Он отдал кровь за эту работу, и не образно.
  
  «Лен говорит, что тебе есть что нам сказать. Я слушаю."
  
  Либо Грин, либо сам президент решили, что Дуто слишком важен, чтобы полностью игнорировать его.
  
  «Никаких телефонов для этого».
  
  Грин вздохнула: « Я слишком занят для этой ерунды» . Дуто был рад, что они не встретились лицом к лицу. Какими бы ни были его грехи, он никогда не ударил женщину. Он хотел так пойти в могилу. «Теперь ты скажешь мне, что это должно быть сегодня?»
  
  "Если возможно."
  
  "Вы можете приехать?"
  
  «В ваших интересах, чтобы это не регистрировалось». Секретная служба записывала всех посетителей Белого дома как в целях безопасности, так и в исторических целях. Бревна были священными. Любая попытка удалить запись только привлечет к ней внимание.
  
  «Я позвоню тебе позже, место, время».
  
  "Большой." Дуто попытался повесить трубку, но Грин опередил его.
  
  -
  
  Теперь его деталь из двух автомобилей превратилась в парковку Home Depot недалеко от автострады Литл-Ривер. Акры пустого асфальта в этот час. Удобно для встречи, если не сказать сексуально.
  
  «Ее здесь нет», - сказал его главный телохранитель.
  
  «Есть ли еще какие-то ослепляющие проблески очевидного?» Дуто знал свою репутацию. Вспыльчивый, граничащий с неприятным. Он не возражал. Лучше бояться, чем любить. Он ехал в бронированном «Тахо» с двумя охранниками впереди. Двое других в машине погони, Краун Вик. Большинство сенаторов не оценили такую ​​степень защиты, но годы, проведенные Дуто в качестве DCI, поставили его в список желаний Аль-Каиды.
  
  Они припарковались в центре стоянки, которая была на удивление чистой. Никаких бродячих тележек или мусора. Бежевая оболочка магазина заполняла западный конец участка. Дуто рефлекторно потянулся за телефоном. Ожидание означало простои. Он ненавидел простои. Несмотря на то, что ему не нравилось баллотироваться на пост сенатора, отдавая свою судьбу в руки миллионов людей, которые понятия не имели, как на самом деле работает Вашингтон, ему нравилось, что кампания никогда не заканчивалась. Его сотрудники всегда могли запланировать еще один митинг, радиоинтервью, подготовительную сессию к дебатам, информационную книгу. К концу он запомнил мелочи федерального бюджета, проекты, которые он финансировал в Пенсильвании, самые важные вопросы в каждом городе с населением более пяти тысяч человек. Он превратил своего противника в симпатичного простака.
  
  Но в этот час Дуто было не к кому позвонить. Уэллс был в Волгограде, нетСомневаюсь, что борется с медведем по армрестлингу на всю жизнь. Шафер спал. Утром Шафер улетал в Юту, чтобы убедить сына Уэллса Эвана не бросать своих наблюдателей из ФБР. Парень оказался неблагодарным отродьем. Дуто оказал ему большую услугу, чтобы заполучить его в этот безопасный дом. Если Эван был слишком глуп, чтобы понять, что ему нужна защита, пусть будет так. Как и его отец, он был слишком упрям, чтобы прислушиваться к хорошему совету.
  
  Разница в том, что Уэллс умел выжить.
  
  Было утро в Иерусалиме. Дуто хотелось позвонить Руди. Четыре дня после их встречи, а израильтянин не позвонил. Может быть, он решил, что сможет лучше всего служить своей стране, если будет держать язык за зубами. Может, он был слишком болен, чтобы помочь. Может, он спросил и ничего не нашел. Каким бы ни был ответ, Дуто сделал все возможное, вернувшись в аэропорт Бен-Гурион. Давление было бы контрпродуктивным. Дуто отодвинул телефон и стал ждать.
  
  Время простоя.
  
  -
  
  Кортеж Грина появился через пятнадцать минут. Дуто был удивлен, увидев, что это всего три внедорожника - два черных Suburbans, один синий Jeep Grand Cherokee с характерной длинной антенной, характерной для автомобиля связи. Деталь стояла носом к хвосту примерно в двадцати футах от его «Тахо». Два человека вышли из каждого Suburban, осмотрели пустой асфальт, двинулись веером к углам стоянки, бормоча что-то друг другу по установленным на плече радиоприемникам TAC.
  
  Только тогда прибыл настоящий конвой. Еще два пригорода, два исследователя и еще один чероки для связи. Всего восемь грузовиков, минимум двадцать охранников. Как будто Грин собирался в Багдад, а не в пригород Вирджинии. Хотя Дуто не мог жаловаться. Он путешествовал в том же стиле, что и DCI.
  
  Ветер дул прямо с Аппалачей, пробирая Дуто сквозь пальто. Грин была одета по погоде, в сапоги на шерстяной подкладке и в зеленый пуховик, который разливался вокруг нее, как будто она украла его.из Армии Спасения. Что бы ни увидел в ней президент, это не было ее чувством моды.
  
  Дуто протянул руку. "Донна."
  
  «Винни. Я бы сказал, что рад вас видеть, но это было бы ложью. И я планирую сегодня свести ложь к минимуму.
  
  - Значит, мое удовольствие. Не возражаете, если мы пойдем? "
  
  «Я бы предпочел, чтобы вы оставались поблизости», - сказал ближайший к Гриню охранник.
  
  «Я думаю, у нас все будет хорошо», - сказал Дуто.
  
  «Я бы предпочел, чтобы ты оставался рядом». Как будто Дуто вообще ничего не говорил.
  
  «Я верю, что ты защитишь нас с пятидесяти футов, Кайл, - сказал Грин.
  
  Охранник кивнул. Голос его хозяина. Они бок о бок направились к Home Depot.
  
  «Я здесь, сенатор. Так говори." Она говорила прямо, не глядя на него.
  
  «Что бы вы ни планировали для Ирана, этого нужно подождать».
  
  "Потому что?"
  
  «ВОУ не был иранским. Кто-то подставляет вас ».
  
  «Эта возможность была рассмотрена и отвергнута».
  
  «Вы видели то, что хотели видеть».
  
  Она остановилась. Посмотрел на него. «Хорошо, Винни. Скажите, что это не иранское. Чей же тогда?
  
  «Я не знаю, кто это обогатил. Но я могу вам сказать, что это сделала частная команда, работающая на Аарона Дубермана ».
  
  Каждый раз, когда Дуто выдвигал обвинение, оно звучало все безумнее. Он знал, что был прав, но чувствовал себя чокнутым теоретиком заговора. Грин, казалось, почувствовал его смущение. Она посмотрела на него, позволив ему увидеть ее ухмылку.
  
  «Так что я ясен. Мы говорим о парне, который потратил двести миллионов долларов на избрание моего босса ».
  
  Дуто кивнул.
  
  «Вы говорите, что мы сговорились с ним с целью предоставить ложные доказательства для вторжения в Иран? Потому что это звучит как измена. И мне нужноперепроверьте Конституцию, которую я храню в своем офисе, но я действительно считаю, что измена карается смертью ».
  
  «Я не говорю, что ты знал».
  
  - Тогда что именно ты говоришь?
  
  «Это лучшая операция под ложным флагом, которую я когда-либо видел».
  
  «О, ложный флаг. Итак, мы не знали . Я так рада ». Каждое слово саркастичнее предыдущего. «Здесь вы вручаете мне флешку, которая доказывает, что у нас в Розуэлле есть инопланетяне?»
  
  Ее пренебрежение наконец дошло до него. Он схватил ее за руку. К сожалению, а может быть, и нет, пух не позволил ему взять себя в руки. Кайл бросился на них, топая ногами по асфальту. Пистолет он не вытащил, но рука его была под курткой.
  
  "Все хорошо?"
  
  "Отлично." Дуто уронил ее руку.
  
  Грин позволила вопросу повиснуть на пару долгих секунд, прежде чем наконец кивнула.
  
  «Вы уверены, мисс Грин?»
  
  «У нас с вашим начальником полный и откровенный обмен мнениями. А теперь беги.
  
  «Я не спрашивал вас, сенатор».
  
  Грин снова кивнул, и они наблюдали, как Кайл отступает.
  
  «Это займет больше. Надеюсь, ты должным образом унижен, - тихо сказала Грин.
  
  «Я открою тебе секрет, Винни. Вы, наверное, задаетесь вопросом, почему POTUS так сильно хотел, чтобы вы ушли. Это был я. Я помню Фреда Уитби ».
  
  Холод в костях Дуто пришел не от ветра. Уитби был директором национальной разведки, когда Дуто был начальником разведки. Они боролись за контроль над агентством и всем разведывательным сообществом. Дуто выиграл. Через Уэллса и Шафера он использовал причастность Уитби к смерти заключенного в секретной тюрьме, чтобы заставить Уитби уйти в отставку. Уэллс покинул агентство в знак протеста, когда понял, что сделал Дуто. В то время,Дуто это не волновало. Потеря Уэллса была небольшой платой за контроль над всей американской разведкой.
  
  «Они называли это« Полуночным домом », верно? Самый изящный нож, который я когда-либо видел. Ваши мальчики избавились от него, это даже не коснулось вас ».
  
  Дуто не стал спрашивать, откуда она узнала подробности. Она знала, потому что знание было ее работой. По крайней мере, теперь он понял, почему все называли ее самым умным человеком в Белом доме.
  
  «Вы упускаете суть этой истории».
  
  "Просветите меня."
  
  «Я был прав. Он был грязным.
  
  «Ты тоже был. По шею в исполнении. Но он упал ».
  
  «И Дуберман тоже грязный. Если бы ты на минуту прекратил попытки меня уничтожить, ты бы увидел, что я тебе помогаю ».
  
  «За всем этим стоит самый крупный донор президента?»
  
  "Да."
  
  «И я предполагаю, что это потому, что он ненавидит Иран, думает, что это угроза для Израиля, не доверяет сделке, которую мы заключили».
  
  «Я не спрашивал его, Донна, но да. Я уверен, что он сказал тебе то же самое ».
  
  «Однако с тех пор, как это началось. Мужчина мне ни разу не позвонил ».
  
  «Потому что ты делаешь именно то, что он хочет».
  
  «Так что не имеет значения, что Дуберман делает или не делает на данном этапе. Он звонит, он не звонит, это все доказательства ».
  
  «Спросите себя, почему я говорю вам это, если это неправда. Или, по крайней мере, если бы я этому не поверил ».
  
  «Потому что вы уже ненавидите Сенат. Думаю, ты слишком хорош для этого. Но вы знаете, что вы никогда не станете больше, чем младший сенатор от Пенсильвании, если не ударит молния. И это похоже на молнию. Ваши друзья в Лэнгли, а у вас еще несколько человек, сказали вам, что доказательства не так надежны, как хотелось бы. Вы же знаете, что мы до сих пор не можем найти полковника, который нам сообщил ».
  
  Новости для Дуто, ценные новости, а не то, что он собирался рассказать Грин об ошибке, которую она совершила, открыв ее. «Все правда».
  
  «Теперь вы делаете ту же ошибку, что и Тегеран. Недооценка ПОТУСА, думая, что у него нет камней для атаки. Знаешь, если я тебя послушаю, и мы отступим, мы окажем тебе такую ​​услугу, которая даст тебе совершенно новую карьеру. Состояние. Защита. Что бы ни."
  
  «И Джон Уэллс мне в этом помогает?»
  
  «Вероятно, у него нет полной картины. Как и с Уитби.
  
  «Это хорошая теория, Донна». Дуто поднял правую руку. «Проблема только в том, что это неправильно. Я клянусь чем хочешь. Клянусь Home Depot.
  
  Она покачала головой. «Мне нужны доказательства. Вообще-то.
  
  Дуто понял, что ужасно неправильно сыграл рукой. Он рассчитывал, что его время, как DCI, на что-то будет рассчитывать. Так оно и было. Противоположно тому, на что он надеялся. Ему следовало не звонить в Белый дом, пока он не узнает что-нибудь осязаемое.
  
  Донна Грин была еще более циничной, чем он. Невозможный подвиг.
  
  «Мне нечего вам показать».
  
  «Тогда это нет».
  
  Дуто не планировал вдаваться в подробности, но почувствовал необходимость объяснить. «Операцией руководил бывший оперативный сотрудник по имени Мейсон, но если вы спросите о нем Хебли, он скажет, что этот парень умер четыре года назад в Таиланде».
  
  «Но этот Мейсон на самом деле жив».
  
  "Нет. Он мертв." Дуто теперь вспомнил, почему он не планировал вдаваться в подробности. "Прошлая неделя. Уэллс убил его.
  
  "Где тело?"
  
  Дуто открыл рот, но не произнес ни слова. В глазах Грина вспыхнула тревога. Как будто она не могла решить, играет ли он с ней или просто сходит с ума.
  
  "Ушел. Я знаю, это звучит неправдоподобно. Но у вас тоже нет тонны доказательств, связывающих уран с Ираном ».
  
  «Если это не иранское, где это Дуберман взял?»
  
  "Смотрели."
  
  «У вас должна быть хотя бы рабочая теория».
  
  «У нас их несколько».
  
  Дуто понял, что как старший инспектор он уволил бы любого депутата, который выступил с такой плохой презентацией.
  
  Грин повернулся к колонне, не оставив ему выбора, кроме как следовать за ним. Сигнал о том, что разговор окончен. «Винни. Позвольте мне сказать вам то, что вы не хотите слышать. Если не возражаете. В ее тоне появилась новая легкость, которая не утешила Дуто. Она говорила, как полицейский, пытающийся избавиться от свитера. «Индейцы нашли ребят, сбивших« Юнайтед 49 ». Мы взяли их шесть часов назад. Предрассвет в Мумбаи. Команда Delta ».
  
  «Дели подписал контракт с« Дельтами »?»
  
  «Мы не оставили им выбора. ПОТУС хотел убедиться, что мы привезли их живыми. И индейцы смущены. Мы предупредили их о Чхатрапати. Много лет назад."
  
  "Я знаю." Дуто в то время был старшим инспектором полиции. Федеральное управление гражданской авиации даже рассматривало вопрос о запрете американским перевозчикам летать в Мумбаи. Но индийское правительство выразило протест и пообещало улучшить безопасность, и Федеральное управление гражданской авиации отступило. «Так у кого теперь есть стрелки?»
  
  «Они в ванной». Это значит, что ВМФ держал их в открытом море. «Они ливанцы. И мы на сто процентов уверены, что это Хезболла ».
  
  «Они разговаривают?»
  
  «Они хвастаются ».
  
  Впервые Дуто подумал, не ошиблись ли он, Уэллс и Шафер. Может быть, они не смогли связать Мэйсона с Дуберманом, потому что связи не существовало. Но нет . Нить, по которой они следовали, была реальной.
  
  «Если Тегеран думает, что мы собираемся вторгнуться на основании ложных доказательств, у них были бы все основания сбивать наши самолеты. Тебе не кажется странным, чтоони даже не намекнули на сделку с тех пор, как мы с ними договорились? Что они попали прямо в стену? »
  
  «Интересная теория, сенатор». В ее голосе снова прозвучал холодок. Как бы говоря: я пытался заставить вас увидеть причину. И я потерпел неудачу. Были сделаны. «Здесь два варианта. Я возвращаюсь в ПОТУС и говорю ему, что вы обвинили его крупнейшего спонсора кампании в измене без доказательств. Сделайте это в записи. Когда мы ударим по Ирану, обнаружим весь ВОУ, которого, по вашему мнению, не существует, этот файл волшебным образом обнаруживает воздух ».
  
  "WikiLeaks?"
  
  «Назовите меня старомодным, но мне просто нравится идея, что это на первой полосе Times . Ужасный способ закончить карьеру для такого выдающегося государственного служащего, как вы. Второй вариант, мы притворяемся, что это был дурной сон с ароматом апельсина ».
  
  Угроза отбросила плечи Дуто назад, надула грудь. Бой или полет. Удивительно было то, что на этот раз его совесть была чистой. Он сказал правду. Он пытался ее предупредить.
  
  В прошлый раз он совершил ту ошибку.
  
  «Делай, что хочешь, Донна. Но я обещаю выяснить, где Дуберман забил этот уран ». Дуто повысил голос. «Тогда я позвоню тебе и расскажу. Только ты и я, лицом к лицу. Тогда я переверну тебя и согну так сильно, что ты не будешь сидеть целый месяц. Как я сделал с Уитби ».
  
  Все охранники, ее и его, открыто слушали, даже не делая вид, что не слышали. Кайл подбежал к ним.
  
  «Понял, приятель? Мне нужно это повторить? »
  
  « Довольно , сенатор». Кайл встал между Дуто и Грином, достаточно близко, чтобы Дуто увидел, что осталось от шпината, который Кайл съел на обед. Дуто безнадежно надеялся, что охранник наложит на него руку. Он по-прежнему работал с тяжелой сумкой четыре дня в неделю.
  
  Грин отвел Кайла в сторону. "Не стоит беспокоиться. Мы здесь закончили.
  
  Дуто отступил, когда Кайл поторопил Грина к ее Тахо. Остальные ее охранники последовали за ней. Хлопнули двери. Сорок пять секунд спустя последнийвнедорожников выскочили со стоянки и свернули на магистраль, мигали ходовые огни, сирены не было.
  
  Дуто молча наблюдал, воспроизводя обрывки разговора, его адреналин угас. Неужели он действительно угрожал, что перестанет цитировать советника по национальной безопасности? На глазах у двух десятков свидетелей?
  
  Им лучше найти это уран.
  
  12
  
  ВОЛГОГРАД
  
  Т
  
  женщина, которая называла себя Саломеей, была не одна. Возле кровати стоял мужчина. Его лицо было слегка асимметричным, левая сторона шире, чем правая, как будто он попал в аварию, которую хирургия полностью не исправила. Его правая рука висела у него на бедре. Его взгляд остановился на руках Уэллса.
  
  Профи.
  
  Уэллс подошел к кровати.
  
  «Достаточно близко, - сказала Саломея.
  
  «Все друзья здесь».
  
  Улыбка расплылась с губ Саломеи по щекам и глазам. Север как тёплый фронт. Пока это длилось, она была хорошенькой. В живых. Потом его не было. Она посмотрела на него холодно, как ученый-исследователь, проверяющий шимпанзе. Не обращайте внимания на эту старую иглу, мистер Чипс. Немного не повредит . . .
  
  К счастью, они оставили занавески на окнах открытыми. Значит, они не планировали его убивать. Во всяком случае, не здесь. Туристический автобус простаивал на стоянке внизу. На глазах у Уэллса к нему, держась за руки, подошла пожилая пара. Он думал об Энн и обо всех жизнях, которые он оставил позади.
  
  «Мейсон сказал мне, что у вас проблемы, - сказала Саломея. Ее английский был размеренным, почти слишком совершенным, с намеком на восточное Средиземноморье. Она моглаперешли за американку в первом поколении с акцентом, оставшимся от ее родных родителей. На ней было только обручальное кольцо, без лака для ногтей или косметики. Все дело.
  
  Кроме улыбки.
  
  «Вы приходите ко мне лично, я думаю, я поднимаюсь по лестнице». Уэллс решил, что первым сделает лучший выстрел. «Вы работаете на Аарона Дубермана».
  
  Она покачала головой, не столько отрицая сказанное им, сколько заявляя, что это не имеет отношения к делу.
  
  «Из-за денег или потому, что ты сумасшедший?»
  
  Она пробормотала на иврите, и в правой руке охранника появился пистолет. Что быстро. Очень жаль. По крайней мере, теперь Уэллс знал, с чем ему предстоит столкнуться.
  
  «Будьте вежливее, - сказала Саломея. «Кто заботится о тебе? Сломанный человек из ЦРУ и сенатор, которому никто не доверяет ».
  
  «Я буду волноваться, когда увижу, как ты бросаешь морковь на ковер, чтобы отвлечь меня».
  
  Уэллс увидел, что рекомендация она не получила. Значит, у Бувченко ее не было.
  
  «Я не думал, что буду иметь удовольствие увидеть вас снова, - сказал Уэллс. «Саломея? Это ваше имя? » Библейская ссылка, но Уэллс не мог вспомнить подробностей. "Ваше настоящее имя?"
  
  «Реален, как и любой другой».
  
  Задайте глупый вопрос . . . Тем не менее, на данный момент Уэллс был доволен рыцарским турниром.
  
  «А вы израильтянин?»
  
  «Почему ты все время беспокоишь меня об этом?»
  
  «Вы спрашиваете, почему я пытаюсь остановить войну?»
  
  «Я не хочу войны». Она подмигнула.
  
  Уэллс вообще не мог ее читать. Она играла с ним, как кошка, моргающая мышкой. «Если тебя беспокоят ошибки, я не был здесь вчера вечером».
  
  "Я не беспокоюсь. Знаешь, мой друг думает, что мне вообще не следует с тобой разговаривать. Он хочет выстрелить тебе в лицо и покончить с этим ».
  
  «К счастью для меня, ты главный».
  
  "Похоже на то."
  
  Они пристально посмотрели друг на друга, единственный звук - грохот автобуса снаружи. Уэллс не мог отрицать правду: он чувствовал себя связанным с этой женщиной. Они оба были бесконечными путешественниками, вечными чужаками, которые провели свою жизнь в убогих гостиничных номерах, давая вымышленные имена любому, кто спрашивал. Они оба знали, как легко стало лгать после того, как ты слишком много наделал, насколько скучной стала простота правды.
  
  «Ты приехал в Волгоград, чтобы сказать мне, что не собираешься стрелять мне в лицо?»
  
  «И увидимся лично, человеком, который убил пятерых моих. Но в основном я пришел сказать тебе, что все кончено.
  
  Тот факт, что она почувствовала необходимость сказать это, говорит об обратном. «Бувченко сказал вам, что я был здесь».
  
  "Конечно."
  
  Значит, Россия поставила уран? Уэллс думал, что нет. Тогда он будет заключенным в особняке или, что более вероятно, еще одной целью на стрельбище. Нет, Саломея просила Бувченко следить за Уэллсом, и, возможно, он узнает то, что знает. Независимо от того, в каком направлении он шел, она была на шаг впереди.
  
  «Вчера вечером, после ужина, он позвонил вам и сказал, что я спрашиваю о вас. Ты сказал, задержи меня на ночь, ты приедешь в Россию ».
  
  «Я ценю твою», - она ​​заколебалась, пытаясь вспомнить слово, - «настойчивость, да? Но поймите, вы создаете проблемы только себе и своей семье ».
  
  Семья. Волшебное слово. То, что она пришла сказать. Уэллс шагнул к ней. Охранник поднял пистолет.
  
  «Послушайте, - сказала она. «Вы обещаете Бувченко миллион долларов? Я плачу десять. Вы ничего не знаете. Даже мое имя. Вы думаете, что эти люди в Вашингтоне заботятся о вас, но если бы Мейсон не был дураком, вы бы уже были мертвы ».
  
  «Бетонные туфли».
  
  «Шутка, чтобы доказать вашу храбрость. Что я вам скажу, храбрость не имеет значения ».
  
  «Может, я пришел сюда, зная, что ты придешь за мной. Может быть, через одну комнату отряд «Дельта».
  
  Она улыбнулась, но на этот раз ее глаза остались холодными. «Ты не настолько умен. Вы бегаете туда-сюда, надеясь найти ключ к разгадке. Как идет песня? Знайте, когда их держать, знайте, когда их сбрасывать ...
  
  «Если ты так уверен в себе, зачем угрожать моей семье?»
  
  «Разве ты не видишь, что они для меня ничего не значат?» Ее голос был ровным, учитель пытался сохранять терпение с не очень умным учеником. «Целая страна окажется в опасности, если Иран получит бомбу. Я упоминаю Эвана и Хизер только для того, чтобы напомнить вам, что вам тоже есть чем рискнуть. Потому что я знаю, что твоя жизнь для тебя не имеет значения. Только миссия ».
  
  На самом деле она говорила, что чувствовала то же самое. Что они были такими же. Но их не было. Она была фанатиком. Она видела мир в абстракции. Нас. Их. Белый. Чернить. Кто бы закрыл глаза на реальность, если бы она не соответствовала видению ее разума. У Уэллса все было наоборот. Да, он лгал миру, но в одиночестве он пил правду, пока она не наполняла его живот и не давила ему горло.
  
  «Все, что я читаю, говорит, что Иран даже больше не хочет бомбу», - сказал Уэллс. «Они отказываются от этого. Все это напрасно ».
  
  «Если вы верите в это, я не знаю, как вы выжили так долго».
  
  «Если бы я мог добраться до своего пистолета, я бы показал вам».
  
  Она смеялась.
  
  Вдалеке свистнула сирена, ох-ох, ох-ох . Потом еще один. Уэллсу хотелось верить, что сирены были случайностью. Он знал лучше.
  
  Неудивительно, что она не торопилась.
  
  -
  
  Саломея что-то пробормотала телохранителю. Он не ответил. Она снова заговорила тоном, который не допускал никаких споров, и на этот раз он убрал свой пистолет.
  
  «Вы думаете, иранцы - хорошие люди? Вы знаете, что они сбили тот самолет ».
  
  "Если ты так говоришь."
  
  "Это правда. Ты должен нам помочь , Джон. Эти люди тоже твои враги. Посмотрите, как они заставили США истекать кровью в Ираке. Как они относятся к своему народу ».
  
  Сирены зазвонили громче. Уэллс увидел, как на стоянку въезжают две полицейские машины. За ним последовал черный внедорожник. Теперь еще больше сирен вдалеке, бит, который нужно было переделать.
  
  Саломея оттолкнулась от кровати. Два быстрых шага к окну. Она ткнулась носом в стакан, как кошка, заметившая особенно вкусную птицу.
  
  «Ваша приветственная вечеринка. Новообращенный мусульманин приезжает в Россию на встречу с торговцем оружием? ФСБ это понравится. Так повезло Родине, что Бувченко выполнил свой долг, сказал им, что вы здесь. Или, может быть, вы скажете им, что вы американец, бывший сотрудник ЦРУ? Даже лучше. Они продержат вас месяц или больше, прежде чем все это разберутся. Так хорошо. Оставайся здесь, твой сын в безопасности ».
  
  Он был у нее. Бежать было невозможно. Ему некуда было идти. Придется сдаться, уговорить ФСБ разрешить ему позвонить домой. У Дуто все еще были контакты в Кремле. Как только русские узнают, кто он, возможно, они решат, что билет в один конец до границы - самый простой способ справиться с ним.
  
  Может быть.
  
  - пробормотал охранник.
  
  «Мой друг просит вас войти в ванну, пока мы уходим».
  
  Уэллс покачал головой. Охранник направил пистолет к ногам Уэллса.
  
  «Российская тюрьма с дырой в ноге. Не весело."
  
  Уэллс знал, что она серьезна. Он подошел к ванне, его грязные туфли запачкали белый пластик. По крайней мере, она не заставила его включить воду. Эта женщина уже дважды переиграла его.
  
  "Удачи." Она улыбнулась настоящей улыбкой, той, которая согревала ее лицо. Она вошла в ванную, поднесла правую руку к его лицу, провела пальцами по его подбородку. Затем коснулся своей плоской ладонью своей груди. Тепло ее кожи ошеломило его. «Я уверен, что Аллах защитит тебя».
  
  Слова сняли чары. Уэллсу не понравилось это беглое упоминание о его религии. Или близость, которую она предполагала. Он вытащил ее руку из своей груди. «Прикоснись к моему сыну, я убью тебя».
  
  "Конечно ты будешь."
  
  Потом она ушла.
  
  -
  
  Дверь в комнату закрылась. Уэллс подождал несколько секунд, прежде чем подойти к окну. Полиция, похоже, не торопилась. Они стояли на стоянке, потирая руки от холода. Уэллс насчитал девять человек плюс немецкая овчарка, нюхавшая воздух, когда один из офицеров в форме гладил ее по голове.
  
  Пастух прослушал Уэллса. Он не был уверен, почему, а потом понял. Собака ответила на вопрос, который он даже не подумал задать. Саломея знала, насколько он опасен. Ей не пришлось рисковать увидеть его в этой маленькой комнатке. Она могла бы встретить его в особняке Бувченко, где им было бы легче управлять. Почему здесь?
  
  Менты привели собак для поиска взрывчатых веществ.
  
  Или наркотики.
  
  Уэллс выдвинул ящики дешевого деревянного комода. Пусто, пусто, пусто. Тумбочка тоже. Он прижался щекой к ковру и заглянул под кровать. Там. Связка размером с кирпич прижата к центральной опоре кровати. Он просунул руку под руку и вытащил ее. Он был коричневого цвета, в полиэтиленовой упаковке. Героин. Килограмм или больше.
  
  Неудивительно, что Саломея не удосужилась застрелить его. Уэллс не работал в агентстве. Он не мог требовать дипломатической неприкосновенности. Он проведет остаток своей жизни в русской тюрьме. Другое название ада на земле.
  
  Уэллс пожалел, что оставили ему что-нибудь менее опасное. Как граната.
  
  Снаружи подъехал еще один внедорожник. Двое офицеров в штатском направились к главному входу. Уэллс схватил свой рюкзак, проверилглазок, чтобы убедиться, что Саломеи еще не было в холле, вышел. Отель представлял собой простой прямоугольник с единственным внутренним коридором с севера на юг. Гостевые лифты занимали северный конец, через три двери от комнаты Уэллса. Уэллс бежал в другую сторону, на юг.
  
  Коридор заканчивался серой дверью с ручкой. Красный знак предупредил: « Аварийный выход! ТРЕВОГА!" на русском и английском языках. Уэллс так не думал. Отель не хотел бы, чтобы сирены визжали каждый раз, когда гость поднимался по пожарной лестнице. Как бы то ни было, выбора у него не было. Было бы недостаточно просто выбросить кирпич в мусоропровод. Полицейские вычищали отель, если не находили героин в его комнате. Он должен был заставить его исчезнуть навсегда.
  
  Уэллс толкнул штангу. Тревоги нет. Он взбирался по лестнице по два за раз, квадрицепсы горели, сердце колотилось. Мимо пятого этажа, шестого. К пожарной двери на крышу. Наверху лестницы он обнаружил пожарную дверь, приоткрытую кассетой видеомагнитофона. Старая школа.
  
  Снаружи беспорядок из смятых окурков и пустых бутылок из-под водки. Уэллс побежал к ржавым металлическим дымоходам, которые бок о бок поднимались из центра крыши, выпуская чернильно-черный дым в серое небо. Дымовые трубы простирались примерно на шесть футов от крыши, а на дымоходах свободно устанавливались шляпки грибов в старинном стиле, чтобы дождь и снег не проливались внутрь.
  
  Уэллс нес в рюкзаке нож-бабочку. Добравшись до дымохода, он вытащил его и открыл. Он никогда так не отдавал себе отчета в том, как время течет, как ускользают секунды с каждым движением. Сколько времени прошло до того, как копы двинулись вниз? Пара минут? Три? Сколько времени он уже использовал?
  
  Дым был маслянистым и теплым после того, как поднялся в дымоход. Уэллс полез под крышку, разрезал сумку. Река коричневого яда лилась по стальной трубе в печь внизу. Где это принадлежало. Когда мешок опустел, Уэллс бросил его в желоб, тоже бросил в него нож. Он побежал к двери, спрыгнул с лестницы. Его руки были чернымитеперь пятно с нефтешламом. Он не хотел оставлять след. Он скомкал их, не касался перил. Он спускался по лестнице парами и тройками, наполовину бегом, наполовину падая.
  
  На третьем этаже он остановился. Если бы копы уже добрались до коридора, ему ничего не оставалось бы, кроме как спуститься вниз и сдаться на стоянке. Но в коридоре было тихо. Он побежал в свою комнату. Электронный замок на двери загорелся зеленым. Без сомнения, копы заставили клерка внизу отключить его. Они поднимались. Он победил бы их на секунды.
  
  В своей ванной Уэллс вымыл руки, чтобы смыть жир и остатки героина, которые могли прилипнуть к ним. Когда он закончил, он услышал шаги, бормотание русских голосов. Дверь со скрипом открылась. Что-то скользнуло по ковру. Уэллс увидел его в дверном проеме ванной. Зеленая сфера. Граната, потом еще одна.
  
  Уэллс чуть не рассмеялся. Он просил гранату. Русские сочли нужным дать ему два. Он развернулся, упал на колени, зажал уши руками и зажмурился. Если граната была стандартным осколком, он был мертв, но если это была вспышка, сотрясение ...
  
  Казалось, что взрыв произошел изнутри его головы. Он был нигде, а затем на холмах к северу от Миссулы, попал в сильную грозу. Он побежал в укрытие, когда небо снова взорвалось -
  
  Нет. Не Монтана. Россия. Уэллс открыл глаза и снова оказался в тени ванной. Его глаза закрыла паутина. Свистящий крик заполнил его уши. Он потянулся к унитазу и открыл рот, пытаясь вырвать, но безуспешно. Изо рта у него свисала лишь тонкая струйка слюны. Он знал, что полиция должна была проследовать за гранатами в комнату, но идея повернуть голову, чтобы увидеть их, была невозможна. Он смотрел на испачканную белую чашу, пока мужчины не подняли его, закинули ему руки за спину и крепко сковали их наручниками.
  
  Они толкнули его в кресло в углу. Потеряв слух, он смотрел, как поиск разворачивается, как немое кино, комедия с одной умной собакой и кучкой тупых копов. Пастух прошелкомнату, не тревожили. Его куратор вытащил его, вернул обратно и попытался снова. Когда он все еще не насторожился, куратор вступил в ожесточенный спор с парнем, который, казалось, был главным, высоким худым мужчиной в костюме и толстых черных пластиковых очках, которые в Бруклине сочли бы модными. Уэллсу не нужно было их слышать, чтобы понимать, что они говорят:
  
  Это здесь. Почему твоя идиотская собака не может его найти?
  
  Потому что его здесь нет!
  
  Это здесь.
  
  Они пытались поговорить с Уэллсом, но он указал на свои уши, и они, казалось, ему поверили. Они похлопали его, как будто собака не понюхала бы его. Потом они разорвали комнату. Вытащил ящики, перевернул кровать, вскрыл сумку и нашел второй паспорт. Открытие порадовало их, но ненадолго.
  
  Через полчаса два полицейских вытащили Уэллса, затащили в пустую комнату через коридор и бросили на кровать. Это были крупные мужчины с бледной кожей и тускло-голубыми глазами. Они смотрели на него, как будто ждали приказа, чтобы его обработать. Уэллса мало утешило то, что этого не произошло. Полиция не была уверена в нем на сто процентов.
  
  Вошел человек в очках. Вблизи его костюм был дешевым, а ботинки изношенными. Он выглядел как коммивояжер времен Великой депрессии. Ни в коем случае он не был ФСБ. Опасения Уэллса оправдались. Саломея и Бувченко, должно быть, использовали местного торговца, чтобы дать понять полиции - американский торговец наркотиками из 306, принес собаку, все необходимые доказательства находятся в его комнате. Они нашли идеальный способ заткнуть Уэллса, не заезжая в Москву.
  
  Он постучал по уху. «Теперь ты слышишь».
  
  "Да." Едва. Статический заряд по-прежнему заполнял уши Уэллса. Полицейский звучал так, будто радиостанция FM исчезла за холмом.
  
  "Который из?" Русский поднял паспорта.
  
  Уэллс указал на человека с настоящим именем.
  
  «Джон Уэллс. Вы везете наркотики?
  
  «Я не знаю, кто вам это сказал, но он ошибается».
  
  «Вы занимаетесь контрабандой наркотиков». На этот раз не вопрос. «Героин».
  
  "Нет."
  
  «Вы знаете, какие у нас в России штрафы за контрабанду наркотиков?»
  
  «Я приехал сюда, чтобы познакомиться с Михаилом Бувченко. Вы знаете, о ком я? "
  
  «Конечно, я его знаю. Он живет в деревне. Ничего общего с этим ».
  
  «Я пошел в его особняк вчера вечером, чтобы поговорить с ним. Не о наркотиках. Я сказал то, что ему не понравилось. Думаю, сегодня он разозлился, позвонил тебе.
  
  «Он не звонил мне». Парень пролистал второй паспорт Уэллса, на имя Роджера Бишопа. «Это тоже твое».
  
  "Да."
  
  Уэллс подумал, спросит ли коп, почему у него два паспорта, но он застрял на вопросе о наркотиках. «В прошлом месяце вы поехали в Гватемалу. Панама. Таиланд. Турция."
  
  "Ищу кого-нибудь."
  
  «За кокаин. Героин. А теперь иди сюда, распространяй свой яд ».
  
  "Сэр. Могу я спросить, как вас зовут? "
  
  Мужчина вытащил бумажник, открыл его, чтобы предъявить удостоверение личности. «Борис Немков».
  
  Несмотря на дыру, в которой он оказался, Уэллс не мог не вспомнить строчку из второго сезона The Wire : Почему всегда Борис?
  
  «Ты детектив».
  
  «Я начальник наркологического надзора Волгоградской области».
  
  Полицейский по наркотикам. И честный, если бы Уэллс мог доверять дешевому костюму.
  
  «Вам не кажется странным, что у меня есть два рабочих паспорта США?»
  
  «У многих контрабандистов есть лишние паспорта».
  
  «Собака в моей комнате ничего не нашла».
  
  "Так далеко."
  
  «Здесь нечего найти».
  
  «Может быть, вы видите, что мы идем, вы скрываете это. В телеге горничных. Вмусор. Обещаю, мы его найдем. Затем… - Немков провел рукой по шее и вышел из комнаты.
  
  Через пять минут он вернулся. Хмурясь. «Чем дольше это длится, тем безумнее я становлюсь».
  
  «Я клянусь жизнью моего сына. Никаких наркотиков."
  
  «Все это говорит мне о том, что ваш сын ничего для вас не значит».
  
  Уэллс почувствовал, как его вспыльчивость накаляется. «Я вчера приземлился в Волгограде, приехал в эту гостиницу, меня забрали люди Бувченко. Я остался ночевать, меня сюда высадили. Потом вы пришли. Где бы я нашел эти лекарства? »
  
  «Не говори со мной о Бувченко». Борис подошел к двери. Он открыл ее, остановился, посмотрел на Уэллса. «В следующий раз, когда я вернусь, он у меня будет. Потом мы вас примем. Но сначала я даю своим людям десять минут наедине с вами, наказание за то, что я зря потратил время. - пробормотал Борис по-русски. Копы засмеялись. «Скажи мне сейчас».
  
  «Нечего сказать».
  
  Борис покачал головой с искренним разочарованием и вышел.
  
  Уэллс подумал о Саломее, как сильно он ошибался насчет нее. Пытался ли он убедить себя, что она видит в нем что угодно, только не препятствие для своих планов? Был ли он таким одиноким? Так отчаянно нуждается в связи? Может быть, она смутно уважала его за храбрость, как немцы и русские, когда-то воевавшие здесь, уважали друг друга. Но даже в этом случае они убили друг друга без сожаления и сожаления.
  
  Прошел час. Еще один потерянный час, еще час ближе к войне.
  
  Наконец дверь распахнулась. Вошел Немков, вытащил дешевый чемодан на колесиках из твердого серого пластика. Уэллс уставился на него, гадая, наполнен ли он героином. Он не знал, был ли Немков достаточно сумасшедшим, чтобы подбросить улики американцу, которого он никогда не встречал. Может быть. Любой российский милиционер, который не брал взяток, должен был быть сумасшедшим.
  
  «Это не мое».
  
  "Это."
  
  Уэллс покачал головой. Немков бросил чемодан к ногам Уэллса. Он стоял над Уэллсом, дергал Уэллса за левое ухо, как сердитый учитель девятнадцатого века.
  
  "Мы нашли это."
  
  Уэллс попытался покачать головой, но Немков крепко его удержал. Уэллс не мог избавиться от ощущения, что дергание за уши было ребяческим для обеих сторон. Как будто детектив решил, что он недостоин избиения.
  
  Немков что-то сказал по-русски. Один из полицейских упал на колени. Разомкнул застежки и открыл чемодан.
  
  Выявление пустого отсека. Уэллс посмотрел на формованный пластик, гадая, чего ему не хватает.
  
  "Где это находится?"
  
  Это нигде и везде. Это пошло на хер . Е.П. Роин, уроженец провинции Гильменд, Афганистан, умер в Волгограде, Россия. Маки к праху и прах к праху. Говорит о сотрясении мозга Уэллса. "Где что?"
  
  Немков потянул сильнее, выкручивая Уэллса боком. Уэллс опасался, что детектив может отрезать ему ухо. «Это целый отель. Мои люди, они хотят, чтобы я предоставил доказательства. Вы понимаете, о чем я? "
  
  «Посади это».
  
  «Тюрьма для тебя навсегда. Но я этого не делаю ».
  
  Немков отошел от Уэллса, потянулся за спину на 9 миллиметров. Сначала Бувченко, потом охранник Саломеи, теперь этот мент. В третий раз за восемнадцать часов Уэллс уставился в немигающий глаз пистолета. Может, пора подумать о своем жизненном выборе, сынок. Но Немков должен был блефовать. Человек, который не будет подтасовывать улики, не станет стрелять в заключенного в наручниках.
  
  Если только его ярость не убежит вместе с ним.
  
  Немков обошел кровать и встал на колени позади Уэллса. Уэллс почувствовал, как пистолет поцеловал его в шею, кончик ствола был странно теплым.
  
  "Последний раз. Где это находится?"
  
  Этот допрос зашел настолько далеко, насколько мог. Немков нажмет на курок. Или он не стал бы. Впервые за все годы Уэллспонял слова желание смерти. Он действительно устал быть так близко, чувствовать, как Жнец крадется мимо, ухмыляется и подмигивает ему. К тому же он устал от всех убийств, которые он совершал за эти годы, чтобы выжить. Тогда сделай это. Дай мне отдохнуть.
  
  Но как только слова дошли до него, он оттолкнул их, изгнав постыдную слабость из своего разума. И, конечно, Немков его не убивал. Он схватил скованные наручниками руки Уэллса и стащил его с кровати.
  
  «Этот чемодан, он твой. Я отдаю его тебе на замену сумке, которую они разрезали. Видишь, пусто, никакого подвоха. Я возвращаю тебе твои деньги ». Немков поднял паспорта. «Даже эти».
  
  "Спасибо."
  
  «Теперь тебе пора идти. Через час - самолет в Домодедово ». Самый крупный из трех аэропортов, обслуживающих Москву. «Что вы будете делать после этого, зависит от вас, но я советую вам покинуть Россию как можно скорее».
  
  Отличная идея.
  
  -
  
  Немков сам молча отвез Уэллса в аэропорт. Когда они остановились у терминала, Уэллс попытался открыть свою дверь, но обнаружил, что она заперта. Немков протянул руку, сжал его запястье.
  
  «Скажи мне правду, почему ты был здесь?»
  
  «Клянусь, это были не наркотики».
  
  «Но правда ». Немков покачал головой.
  
  Где-то в своем потрясенном сотрясением мозгу Уэллс задумался, не хочет ли Немков помочь. А почему бы не спросить? "Детектив ..."
  
  "Полковник."
  
  "Полковник. Мне жаль. В отеле есть камеры наблюдения, да?
  
  "Конечно."
  
  «Если ваши мужчины смогут найти снимок, на котором мужчина и женщина вместе уходят за несколько минут до вашего приезда…»
  
  "Несколько?"
  
  «Пять или меньше. Пришлите мне эту фотографию, обещаю, я расскажу вам всю историю, когда все закончится. Что бы не случилось."
  
  "Вы обещаете ?"
  
  «И что я сделал с наркотиками, которые мне пытались подбросить. Знаешь, те, которые ты, твоя собака и весь 23-й участок не смогли найти ». Сотрясение мозга говорит точно. На мгновение Уэллс испугался, что сказал слишком много, что Немков отвезет его обратно в отель и начнет избиение заново. Немков, похоже, тоже пытался определиться. Но в конце концов он кивнул.
  
  «А если я найду их, что? Вы хотите, чтобы я их арестовал? Использовать полицию для работы?
  
  «Они, наверное, уже уехали из России. Я просто хочу, чтобы вы отправили мне фотографию по электронной почте ». Уэллс дал один из своих новых адресов электронной почты. Ее изображение, которое можно показать другим людям, может сделать поездку стоящей.
  
  «Если я решу помочь вам, это не за плату, понимаете. Это для… - Немков открыл дверь и плюнул на тротуар.
  
  -
  
  Как только полицейский отъехал, Уэллс опустошил свой новый чемодан и провел руками по пластику, ища отсеки, в которых Немков мог спрятать наркотики или оружие. Но он ничего не ожидал найти и не нашел. Чемодан был тем, чем казался, дешевой подделкой самсонита, его стенки были слишком тонкими для каких-либо секретных панелей.
  
  После службы безопасности он нашел интернет-киоск, забронировал себе место в бизнес-классе на рейс Lufthansa в 17:40 из Домодедово во Франкфурт. Затем он написал Шаферу и Дуто: B нет помощи. LH 1447. Разговор из Германии. Ему нужно было, чтобы Шафер знал, где его искать на случай, если он снова исчезнет. Саломея скоро узнает, что Уэллс выбила свою ловушку. Когда она это сделает, она попросит Бувченко позвонить своим друзьям из ФСБ. Насколько быстро ФСБ забьет тревогу для Уэллса, будет зависеть от истории, рассказанной Бувченко. Но Уэллс будет в опасности до того момента, пока самолет Lufthansa не покинет российское воздушное пространство.
  
  Рейс Трансаэро в Москву был в основном пустым. Он откинулся на спинку сиденья, закрыл глаза и представил, как расслабится, когда эта миссия будет выполнена. Поход по Гранд-Каньону. Покупка большого нового мотоцикла и шомпол через равнины Монтаны за доллар. Видеть, как Эван одевается для ацтеков, удовольствия, которого у него никогда не было.
  
  Мечтание было опасно. В Афганистане Уэллс видел, что люди, которые слишком полагались на фантазию в поисках комфорта, редко живут долго. Но после безумия последнего дня ему потребовалось несколько минут облегчения. А еще лучше, крепкого ночного сна. Когда он приземлялся во Франкфурте, он садился на такси до самого производительного и скучного отеля города. Он снимал шторы и закрывал глаза. И он проснется готовым к войне.
  
  -
  
  Когда «Трансаэро» приземлился на взлетно-посадочной полосе в Домодедово, в его мозг снова закрался сильный туман. Уэллс обвинил в изменении давления воздуха. Черные пятна мелькали у него на глазах, когда он пробирался через массивный терминал из стекла и стали, соединяющий внутренние и международные крылья Домодедово. В 2011 году террорист-смертник в зале прибытия международных рейсов убил здесь тридцать четыре человека. Теперь собаки, вынюхивающие взрывчатку, и команды коммандос в элегантном сине-черном камуфляже ходили по стойкам регистрации.
  
  В этот час аэропорт был забит бизнес-путешественниками, хорошо одетыми европейцами, которые, казалось, с облегчением уезжали. Лыжная команда старших классов ждала регистрации на рейс Alitalia в Милан, дети московской элиты, девочки с бриллиантовыми браслетами, флиртующие с мальчиками в куртках Prada. Уэллс наблюдал за миром через саранскую пленку. Его затуманенная голова составляла лишь часть разрыва связи. Он не мог не вспомнить, как Саломея прикоснулась к нему. Затем ушел, чтобы оставить его на произвол судьбы. Он не знал, что она пыталась ему сказать и почему этот момент казался более реальным, чем этот.
  
  Он заставил себя отойти, чтобы найти стойки Lufthansa. Неудивительно, что они были тише и организованнее, чем остальная часть терминала. Онраспечатал свой посадочный талон и встал в очередь на пограничный контроль. Пятнадцать минут спустя неулыбчивая женщина махнула ему рукой к своему киоску, где она взяла его паспорт с привычной скукой, которую повсюду демонстрируют иммиграционные агенты.
  
  Она пролистала его. "Мистер. Уэллс.
  
  "Это я." Ему пришлось использовать свой настоящий паспорт для этой поездки, поскольку Бувченко оформлял визу.
  
  «Это не разговор, да? Если у меня есть вопрос, я спрашиваю ». Глупые американцы всегда думают, что им нужно поговорить.
  
  "Верно. Я имею в виду, это был вопрос? Мне нужно было ответить? » Колодцы теперь слишком толстые. Она приложила палец к губам, провела паспорт через сканер.
  
  Момент истины. Если бы Бувченко добрался до ФСБ, она попросила бы его немного подождать, а затем вытащила бы его из строя. Несколько вопросов в нашем офисе, не о чем беспокоиться -
  
  «Вы много путешествовали в последнее время, да?»
  
  "Да, мэм. Работа."
  
  «И для этой поездки вы пробыли в России всего два дня. Почему?"
  
  «Я познакомился с деловым партнером в Волгограде. Встреча окончена ...
  
  "Отлично. Я понимаю." Она печатала на клавиатуре. «Есть проблема».
  
  Вот оно.
  
  - Вы сказали, деловой партнер?
  
  "Да."
  
  «Но вы приехали по туристической визе».
  
  Уэллс не знал, смеяться ему или плакать. Ему нравился деловой партнер , он думал , что это звучит круто. Профессиональный. "Я сожалею о том, что. Визу оформил мой партнер. Короткое уведомление."
  
  Она клюнула на свой компьютер. «Я отмечаю это в наших файлах. Планируете ли вы вернуться в Россию? »
  
  "Конечно да-"
  
  «Тогда убедитесь, что у вас есть соответствующая виза. В следующий раз наказание будет серьезным ». Она сунула ему паспорт обратно.
  
  "Мне очень жаль-"
  
  Она помахала ему рукой. "Следующий."
  
  -
  
  У него было полчаса до посадки на рейс. Он выпил четыре тайленола, кока-колу и литр воды, пытаясь вернуть свой мозг в нужное русло. По мере того как шли минуты, он сидел за двумя воротами от своих и следил за любыми признаками того, что ФСБ разыскивает его, полицейские в форме или штатском, замалчивая разговоры между агентами Lufthansa.
  
  Часть его пожалела, что не сделал более хитрый ход, зарегистрировался и затем покинул аэропорт. Он мог бы поймать такси до центра Москвы, найти поезд или автобус, направляющийся на запад, в Польшу. Но на это потребовался бы еще один день, а времени у него не было. Если он не найдет контрабандиста, который переправит его через границу, ему все равно придется проходить иммиграционный пост, который будет в той же компьютерной сети, что и тот, который он только что миновал. К завтрашнему дню ФСБ наверняка забьет тревогу.
  
  Когда рейс открылся, он первым поднялся на борт. Он устроился на сиденье 2С и спокойно смотрел, как самолет заполняется вокруг него. Симпатичная женщина лет тридцати со стриженными светлыми волосами села рядом с ним, оглядела его, уткнулась лицом в немецкий журнал сплетен. Прекрасно, Уэллс. Если повезет, он уже заснет к тому моменту, когда самолет выйдет из взлетно-посадочной полосы.
  
  Поселился последний пассажир. Казначей делал обычные предполетные объявления на немецком, русском и английском языках. И вот наконец закрыл дверь кабины. Уэллс никогда не был так счастлив услышать твердый стук металлической арматуры, низкий гул воздуха, просачивающийся из вентиляционных отверстий над его сиденьем. Стюардессы заняли свои места, и Airbus 319 откатился от трамплина. Дайана Росс пела Уэллсу: Освободи меня, почему бы тебе, детка, / Убирайся из моей жизни, почему бы тебе -
  
  Самолет замедлился.
  
  Остановился.
  
  Зазвонил домофон. Хранитель схватил гарнитуру. Слушал.Сделал короткое объявление на немецком языке, от которого окружавшие его пассажиры гудели.
  
  "Что он говорит?" - сказал Уэллс своему соседу. Хотя он уже знал. Узел на животе был всем, в чем он нуждался.
  
  «Он говорит, что нам нужно ненадолго вернуться к воротам. Больной пассажир ».
  
  Я бы предпочел лечиться во Франкфурте, большое спасибо.
  
  Она одарила Уэллса тончайшей улыбкой, и он знал, что она знает. Он подумал, следует ли ему попросить ее позвонить Шаферу, когда они приземлятся. Но эту историю было слишком сложно объяснить за те несколько секунд, которые у него были, и она не выглядела из тех, кто оказывает услугу незнакомцам.
  
  Самолет медленно продвигался вперед. Остановился. 2С был достаточно близко к двери кабины, и Уэллс мог слышать, как электродвигатели медленно движутся вперед. Предсмертный хрип его стремления к свободе.
  
  Джетвей скользнул на место.
  
  Казначей встал, не сводя глаз с Уэллса, поднял большую ручку и толкнул дверь. Уэллс обнаружил, что расстегивает ремень. Не нужно усложнять. И куда он мог пойти?
  
  «Viel glück», - пробормотала женщина. Может быть, Уэллс недооценил ее. Слишком поздно.
  
  В комнату вошел мужчина в костюме с двумя полицейскими на буксире.
  
  Это не те дроиды, которые вам нужны.
  
  «Вы мистер Уэллс?»
  
  Уэллс кивнул. Мужчина щелкнул двумя пальцами. Вверх. Вверх. Простое совершенное командование полицейского в полицейском государстве, человека, который знал, что его приказы будут выполняться без вопросов, а тем более аргументов.
  
  "Иди со мной. Пожалуйста."
  
  13
  
  ПРОВО, ЮТА
  
  M
  
  ормоны выползли Шейфер.
  
  Нелепое предубеждение. И все же он не мог избавиться от этого. Длинное белье. Многоженство. Обещание, что верующие могут получить свои планеты после смерти. А главное - неизменное задорное дружелюбие. Он не доверял никому, кто так легко улыбался.
  
  Но здесь он был в Прово, духовном сердце мормонизма. Утром он прилетел в Денвер на «Юнайтед», предположительно направляясь в Сан-Диего. В Международном Денвере он отказался от стыковочного рейса, купил новый билет на Юго-Запад в Окленд через Солт-Лейк-Сити. Простое противодействие. Он трижды летал самолетом «Юнайтед», просматривая лица. Он не видел никого из них на юго-западном рейсе.
  
  В Солт-Лейк-Сити он арендовал машину, проехал по широким бульварам к югу от центра города, нашел участок на долгое время. Он запер телефоны в бардачке, взяв только горелку, которой никогда не пользовался. Он шел на восток и юг, пока не нашел Great Deals Used Cars on State. Он нес восемь тысяч долларов наличными, хрустящие стодолларовые купюры, которые он вытащил из своего сейфа в подвале накануне вечером.
  
  Выставочный зал оказался лучше, чем он ожидал. Продавец в джинсах иковбойские сапоги для него. "После полудня. Я Рик. Что я могу сделать тебе на сегодня? »
  
  «Поместите предлог в нужное место».
  
  Улыбка Рика исчезла, затем снова стала сильнее. "Сэр?"
  
  «Ваша самая дешевая машина».
  
  "Мы можем это сделать. Естественно. Рик дружески положил руку Шаферу на плечо. «Но, может быть, сначала я смогу показать вам что-нибудь получше, проблемы с кредитами в Great Deals - не проблема…»
  
  Шаферу было не до милого. Он дернул плечом, как будто у него был припадок, пока Рик не убрал его руку. "Наличные. Вы хотите самую быструю продажу в своей жизни или нет? "
  
  Рик откашлялся. "В этом случае. Я думаю, вы смотрите на Regal 2000 года выпуска. Бьюик ». Рик кивнул через плечо на огороженный угол, заполненный юнкерами. «Сто шестьдесят тысяч миль. Девятнадцать сотен стикеров, совершенно справедливо, но, может быть, я смогу скинуть пятьдесят баксов за распродажу за наличные ...
  
  "Это приведет меня к Прово?"
  
  «Черт возьми, это доставит тебя до Нью-Йорка, - эти последние три слова произнесены так, как будто Нью-Йорк - это Марс, - если ты хочешь туда отправиться. Все наши автомобили проходят контрольный список из девяноста пунктов, мы называем их сертифицированными "Отличные предложения"…
  
  "Выполнено." Шафер вытащил бумажник. «Если вы вытащите меня за дверь через десять минут».
  
  «Нет проблем, сэр, совсем нет проблем ...»
  
  «И заткнись, пока делаешь это».
  
  Через девять минут Шафер купил себе новую подержанную машину, официально зарегистрированную и застрахованную. Regal был самой грустной машиной, которую он когда-либо водил. Кто-то опрыскал кожаные сиденья мятным освежителем воздуха, тщетно пытаясь скрыть запах десяти тысяч сигарет. Его рулевое колесо зловеще щелкнуло, когда Шафер переключился на полосу движения. Его тормоза работали как радио-шоу с задержкой в ​​семь секунд.
  
  Независимо от того. Шафер сделал себя незамеченным, как мог любой американец. Даже если команда Саломеи отследит кредитную карту, которую он использовал для аренды, тропа в Солт-Лейк-Сити закончится тупиком. Regal был слишком стар и дешев, чтобы иметь GPS. Он бросил свои телефоны. Он мог отправиться в безопасный дом, где прятались Эван и Хизер, с чистой совестью.
  
  -
  
  Этот визит в лучшем случае считался арьергардным. Не то чтобы Уэллс и Дуто добились больших успехов. Шафер остановился в доме Дуто перед рассветом, по пути в Даллес. Дуто стоял в дверном проеме в черной шелковой пижаме, на шнурке болтались очки для чтения. Он не пригласил Шафера.
  
  «Сказал ей, что собираюсь изнасиловать ее», - сказал он, прежде чем Шафер успел спросить о Донне Грин.
  
  Шафер подумал, что ослышался. «Вы угрожали записать ее на пленку?»
  
  "Изнасилование. ИЗНАСИЛОВАНИЕ. Изнасилование." Решительно. Как будто он пытался выиграть тюремную орфографическую пчелу.
  
  «Советник по национальной безопасности? Соединенных Штатов? Америки? Все эти годы, когда ты учишься скрывать, какой ты психопат, ты выбираешь этот момент, чтобы взорвать его? »
  
  «Она сказала, что я разыгрываю пьесу. Я сказал ей, что вернусь с правдой, и когда я закончу с ней, она не будет садиться в течение месяца ».
  
  «Тогда больше похоже на жук».
  
  Дуто скрестил руки на груди и ухмыльнулся. Он напомнил Шаферу олдскульного голливудского магната, из тех, кто заставляет каждую старлетку проводить время на своем диване. «Так лучше или хуже? Говорю вам, убедить ее было невозможно. Она знает о Полуночном доме, как я попал в Уитби.
  
  Теперь Шафер понял. Грин махнул красным флагом и сказал Дуто, что она забрала у него агентство. И Дуто бросился в атаку, как она и ожидала.
  
  «Ничего не изменилось, - сказал Дуто.
  
  «Похоже на продуктивную встречу».
  
  "Больше, чем ты думаешь. Донна сказала мне, что у нас есть парни, которые сняли самолет. Дельта схватила их прошлой ночью в Мумбаи. Это Хезболла ».
  
  «Значит, мы вернемся к ним?»
  
  "Да. Она не сказала, как.
  
  Еще один шаг к войне.
  
  «И Уэллс тоже вылетел». Текст пришел за несколько минут до этого, Уэллс сообщил, что Волгоград направляется в Москву, а затем во Франкфурт. «Я думаю, он в плохой форме».
  
  «Он большой мальчик». Стандартный ответ Дуто, когда Шафер беспокоился об Уэллсе. Как будто Уэллс был лошадью, с которой можно было работать вечно без последствий. «Позвони ему, когда разберешься с Эваном. Это поднимет ему настроение. Дуто придвинул входную дверь к ноге Шафера. "Что-нибудь еще? Мне нужно поссать. "
  
  «Я, Джон, ты против всего мира, тебе все еще нужно, чтобы я знал, что ты главный».
  
  В ответ Дуто закрыл дверь.
  
  -
  
  Теперь Шафер припарковал Regal возле серого двухэтажного дома в заснеженных предгорьях на восточной стороне Прово. Деревянный частокол скрывал первый этаж здания. На втором этапе жалюзи были плотно задернуты. Пузырьковая камера наблюдала за запертыми входными воротами. - зажужжал Шафер.
  
  "Привет?" Женский голос.
  
  "Вереск? Это Эллис.
  
  «Мне нужно увидеть ваше удостоверение личности, сэр».
  
  Только не Хизер. Агент ФБР. Шафер держал лицензию на камеру. Свежий западный ветер дул с пустыни, таща кружевные облака по голубому небу Юты. Шафер прислушивался к звукам будних дней, доносящимся с улиц внизу, школьным автобусам на холостом ходу, крикам детей. Шаги пересекли двор, и ворота открылись, и показалась женщина с оливковой кожей, лет двадцати пяти.
  
  «Я специальный агент Розатто. Руки к забору ». Она тщательно его обыскала. "Иди со мной."
  
  В гостиной Эван и Хизер, бывшая жена Уэллса, играли в скрэббла на бежевом диване. Они крякнули неискренне. Они хотели Уэллса.
  
  Хизер было сейчас за сорок, она все еще была хорошенькой, но с выдалбленным лицом, как у навязчивого спортсмена. Шафер познакомился с ней задолго до этого, когда Эван был малышом, а Уэллс направлялся в Афганистан, чтобы проникнуть в «Аль-Каиду». Она и Уэллс полюбили друг друга в старшей школе, рано вышли замуж, родили ребенка. Потом она ушла. Как Эксли. А теперь Энн. Все они видели, что поле было настоящей хозяйкой Уэллса.
  
  Что касается Эвана, Шаферу не понадобился анализ ДНК, чтобы узнать, что он сын Джона. Он был высоким и стройным, как его отец, с таким же сильным носом и густыми каштановыми волосами. Но его щеки были без морщин, а глаза мягкими. Раньше я заботился . . . «Но теперь я принимаю таблетку от этого», - пояснял его футболка. Шафер не знал, был ли Эван слабее Джона или просто моложе. Даже девятнадцать. Не на одно, а на два поколения позади Шафера. Шафер знал, что когда-то был таким молодым. У него были фотографии, подтверждающие это. Но его воспоминания о тех годах были легче мечтаний.
  
  «Нам нужно несколько минут снаружи», - сказал он Розатто.
  
  «Если она не против».
  
  Хизер кивнула.
  
  «Пожалуйста, оставайся во дворе».
  
  Итак, они стояли вокруг пустой песочницы, Хизер и Эван с одной стороны, Шафер - с другой. Хизер отступила на полшага, позволив сыну говорить.
  
  «Я видел тебя по телевизору пару недель назад, Эван, - сказал Шафер. «В штате Фресно. Тот один-три, должно быть, был в тридцати футах от нас. Накануне вечером он проверил лучшие моменты YouTube.
  
  Эван посмотрел на Шейфера так же, как Шейфер посмотрел на Рика, продавца подержанных автомобилей. "Где он?"
  
  «Летит из России в Германию, а может, уже приземлился».
  
  "Что он делает?"
  
  "Все сложно."
  
  «Тогда он должен сказать нам сам».
  
  Голос Эвана был прохладным. Сочиненный. Может, он был больше похож на Джона, чем казался, в пикантной футболке и всем остальном.
  
  «Он не может позвонить. Ему придется приехать сюда, а времени у него нет ».
  
  «Из-за АНБ?»
  
  «Среди прочего».
  
  «Эта женщина там, она из ФБР, да? А вы ЦРУ ».
  
  "Да."
  
  «Так почему мы беспокоимся об АНБ?»
  
  "Все сложно."
  
  «Хватит об этом».
  
  «Я бы хотел, чтобы этого не было».
  
  «Эллис. Я не забыл, что Джон делал в Кении. Но сейчас мы здесь уже неделю. Вы знаете, что она не позволит нам выйти из дома? До сих пор даже на улице не выходил.
  
  «Еще несколько дней».
  
  «Дай нам что-нибудь , Эллис».
  
  Шафер знал, что рано или поздно они достигнут этого. Теперь он понял, что хочет им сказать. Все. Ему не следовало, но он сделал. Лишь бы разгрузить себя.
  
  "Ты хочешь знать?"
  
  «Да», - сказал Эван.
  
  «Нет», - сказала Хизер.
  
  «Иди внутрь, мама».
  
  «Не делай этого. Это нечестно. Она посмотрела на Шафера широко раскрытыми умоляющими глазами. Он понял. Она проиграла Уэллса в этой теневой войне. Она боялась, что Эван будет следующим.
  
  «Ярмарка тут ни при чем», - сказал Эван.
  
  Парню было восемнадцать. Достаточно взрослый, чтобы записаться в армию, если захочет. Он имел право знать.
  
  Хизер отвернулась и вошла в дом. Итак, Шафер рассказал Эвану историю. Прошёл час. Он не упомянул Дубермана по имени, но отказался от всего остального. Эван недоверчиво посмотрел на него, когда он закончил.
  
  «Этот таинственный миллиардер может убить нас, чтобы добраться до Джона?»
  
  «У твоего отца много вещей. Не сумасшедший. Я тоже. Это все правда. И нам обоим стало бы лучше, если бы вы остались здесь, пока мы не выясним, откуда уран.
  
  «Или мы, страна, я имею в виду, вторгнемся в Иран», - сказал Эван. «Этому парню после этого все равно, верно?»
  
  "Возможно нет."
  
  «Итак, Джон бежит во все страны, где когда-либо были эти штуки, и они все его отталкивают. А через неделю мы атакуем, и это будет спорно ».
  
  Что-то в том, что сказал Эван, беспокоило Шейфера. И это тоже не было раскопками.
  
  "Повтори."
  
  «Я сказал, что Джон будет в Ливии, преследовать какого-то парня, который работал на каком-то реакторе в 1983 году» - как если бы этот год был рассветом письменной истории, - «а тем временем президент приедет по телевидению, чтобы рассказать нам всем об операции« Ирани ». Свобода или что-то еще. И Ричи Рич купит себе новый космический корабль, потому что он так взволнован, что его заговор сработал ».
  
  -
  
  Какой-то реактор в 1983 году. Так быстро Шафер увидел то, что упустил. Он был дураком. Чтобы обнаружить дыру, потребовался восемнадцатилетний ребенок.
  
  Страна, осуществляющая активный проект создания ядерного оружия, будет отслеживать свой ВОУ с точностью до миллиграмма. Он бы не продавал вещи ни за какие деньги. Но как насчет страны, которая накопила кусок оружейного урана?а потом закончила свою программу? Материал мгновенно стал бы обузой. Он будет заперт в хранилище и через несколько лет забыт. Ожидание, что кто-нибудь - Саломея - найдет его и вытащит по подходящей цене.
  
  Конечно, долгий путь. Но не больше, чем возможности, которые привели Уэллса в Россию и Дуто в Израиль. Плюс у Шафера было преимущество. Из всех стран, которые за долгие годы отказались от программ обогащения, Южная Африка продвинулась дальше всех. Это было естественное место для начала. Первое сообщение Шафера в агентстве было в Киншасе, столице Заира - страны, ныне известной как Конго. Это был конец семидесятых. Киншаса изобиловала офицерами Южноафриканского бюро государственной безопасности, печально известного как БОСС. По всей Африке ЦРУ работало рука об руку, рука об руку с белой перчаткой с Южной Африкой. Он рассматривал управляемое белыми правительство в Претории как буфер против поддерживаемого коммунистами Африканского национального конгресса.
  
  В Киншасе Шафер работал с дюжиной офицеров южноафриканской разведки. По большей части они были откровенно расистскими, особенно после нескольких рюмок. Один сказал Шаферу, что чернокожим нельзя доверить управление своими делами . Вы не позволяете животным управлять зоопарком. Тем не менее, когда они не говорили о политике, они были достаточно приятными. И Шафер, циничный до мозга костей, тем не менее считал, что одни формы правления хуже других. Коммунизм сделал бы Африку еще беднее и несчастнее. В конце концов, раньше, чем они ожидали, у белых южноафриканцев не будет другого выбора, кроме как отдать голос черному большинству. А пока он работал с ними, когда в этом возникала необходимость.
  
  Так сказал себе Шафер. Хотя ему было интересно, просто ли он извиняется.
  
  Падение белого режима заняло больше времени, чем он ожидал. Но это случилось. А в середине 90-х пара парней, которых он знал в Конго, эмигрировала в Соединенные Штаты. Шафер не мог вспомнить, где они оказались, но выяснить это было достаточно легко. К счастью для него, у всех у них были странные африканерские имена. Ему не потребовались бы причудливые базы данных, чтобы отслеживать их. Он предполагал, что в Соединенных Штатах есть только один Джуст Клаассен .
  
  -
  
  Толчок Эвана под ребра вернул его в Прово.
  
  "Я должен идти. Обещай, что останешься. Если Эван сидел крепко, Хизер тоже. «Даже если ты думаешь, что это чушь».
  
  «Для этой истории я дам вам неделю. На двух условиях. Один для тебя, один для моего отца. Первый. Что бы ни случилось, пообещай, что когда все закончится, ты предоставишь мне отчет о последствиях ». Парень поднял брови, одновременно признавая и насмехаясь над жаргоном.
  
  "Выполнено. Что еще? »
  
  «Скажи Джону, я хочу, чтобы он приехал сюда, поехал со мной кататься на лыжах. Если я застряну в Юте, я могу попасть в Альту. Пау-паф.
  
  «А что насчет баскетбола?»
  
  «Я уже не в ротации».
  
  «Хорошо, я ему скажу. Хотя, держу пари, он не катается на лыжах как минимум двадцать лет.
  
  Эван ухмыльнулся, и Шафер увидел, что выбрал этот вид спорта именно по этой причине. Легкий способ показать свое превосходство над стариком. Шафер повернулся к воротам. «Скажи своей матери, что мне пришлось бежать».
  
  «Я бы хотел это увидеть», - сказал Эван.
  
  Шафер нашел копировальный магазин, в котором были рабочие станции с доступом в Интернет. За сорок шесть секунд он нашел Джуста и Линду Клаассен в Хендерсоне, штат Невада. Он купил себе телефонную карточку, надеясь, что Джуст не переехал. Или не внесены в список. Или умер.
  
  "Привет?" Голос был на тридцать пять лет грубее, чем помнил Шафер, но акцент был безошибочным.
  
  «Джуст».
  
  "Кто звонит, пожалуйста?"
  
  «Эллис Шафер. Мы знали друг друга еще в Киншасе ».
  
  «Я никогда не жил в Киншасе».
  
  Шафер подумал, не того ли он взял. Но нет. Старые шпионские привычки тяжело умерли. «Давай, Джуст. Помните ту вечеринку, которую вы устроили, Рождество,ты привел ведьму, чтобы наложить на нас заклинания? Бетти Най, она спряталась в шкафу. Орсону пришлось ее вытащить ». Орсон Най был первым начальником станции Шафера.
  
  Йост засмеялся. "Тогда ладно. Я помню. Где сейчас Орсон?
  
  «Дом престарелых в Вирджинии. Болезнь Альцгеймера ».
  
  «Это прискорбно».
  
  Шафер забыл, как говорят африканеры, эти до странности плоские заявления. "Уверенный. Мне нужно увидеть тебя, Джуст.
  
  "Где ты?"
  
  «Я могу быть в Хендерсоне сегодня вечером».
  
  "Эллис ..."
  
  «Речь не о том времени, Джуст. Надеюсь, ты поможешь мне что-нибудь найти.
  
  Йост замолчал. У Шафера был только телефон-автомат для компании. Он подумал, не слишком ли сильно он надавил, потеряв старика.
  
  «Я оставил все это позади».
  
  "Клянусь. Не о чем беспокоиться ».
  
  «Тогда я с нетерпением жду встречи с вами сегодня вечером».
  
  -
  
  Хендерсон находился на окраине Вегаса, в четырехстах милях вниз по шоссе I-15 от Прово. Шафер решил придерживаться Regal вместо того, чтобы улетать из Солт-Лейк-Сити, чтобы избежать использования кредитных карт и TSA.
  
  Тем не менее, как маркеры мили раскатывают и калибров Бьюика выросли в сторону красного, Шафер пожелал он позавтракал для второго самого дешевого автомобиля на много. Контрольный список из девяноста пунктов в Great Deals Used Cars, похоже, не включал двигатель. Шафер включил обогрев «Регала» на максимум, чтобы сбросить давление в радиаторе, и установил на спидометре отметку «пятьдесят три». В пустыне Юты что-нибудь взорвало двигатель.
  
  Шестичасовая поездка заняла восемь часов. Но в конце концов Шафер постучал в дверь дома Джуста в Хендерсоне. Опрятное ранчо в аккуратном районе, так далеко от хаоса Киншасы, как Шафер мог вообразить. Королевскийостыл после захода солнца. Шафер считал, что он сможет пережить обратный путь на север.
  
  Дверь широко распахнулась. Джуст был удивительно похож на человека, которого Шафер знал поколение назад. Несмотря на седые волосы и возрастные пятна, он держался прямо, как шомпол, готовый отправиться вверх по реке в самое сердце тьмы.
  
  «Джуст. Ты выглядишь хорошо."
  
  «И ты тоже». К удивлению Шафера, Джуст раскрыл руки и обнял его. "Давай, давай."
  
  Гостиная Джуста была увешана фотографиями Джуста и толстой латиноамериканки, может быть, на двадцать лет моложе. Она определенно не была его женой в Киншасе. Шафер смутно помнил эту женщину такой высокой и светловолосой. "В том, что-"
  
  «Яннеке умер в 2005 году от рака».
  
  "Мне жаль."
  
  «Линда была ее медсестрой. Она думает, что я там был горным инженером.
  
  Теперь Шафер понял, почему Джуст опасался его звонка. "Она вышла сегодня вечером?"
  
  «Раз в неделю она играет с туристами в покер. Вы удивитесь, сколько она выиграет. Садитесь, пожалуйста. Если хочешь выпить… На журнальном столике Джуст поставил бутылку «Джонни Уокер Блэк» и чашу со льдом. «Сейчас я мало пью, но сегодня вечером я подумал. Просто вкус.
  
  "Пожалуйста."
  
  Йост налил им два неглубоких стакана. "Ваше здоровье."
  
  «Рад тебя видеть, Джуст».
  
  И это было. Не потому, что Джуст был хорошим разведчиком или даже хорошим человеком. Если Шафер правильно помнил, у него был давний роман с секретарем голландского посольства. Но Йост сдержал свои обещания, что было редкостью в их бизнесе. В любом случае, его встреча предложила более интимную версию воссоединения колледжа, напоминание о том, что все движутся в одном направлении.
  
  «Ты все еще работаешь, Эллис?»
  
  "Теперь."
  
  «Можете ли вы поверить, что Заир сейчас даже хуже, чем был тогда?»
  
  «Мы точно не оставили им выигрышной руки».
  
  «Всегда это оправдание. Они уже пятьдесят лет независимы. Пора взять на себя ответственность. Я помню, как ты сказал что-то подобное одному из больших мужчин. Вы никогда не боялись сказать то, что думали. Хотя через несколько месяцев вы, должно быть, знали, что зря зря дышите.
  
  История моей жизни.
  
  «Худшее, что могло случиться, они отправили меня обратно в Лэнгли, я перестану болеть малярией».
  
  «Ты помнишь, как тебя вызвала секретарша Мобуту, тот сумасшедший, который водил розовый Роллс-Ройс…»
  
  В течение часа они говорили только о прошлом.
  
  - Итак, - наконец сказал Шафер. «Я хотел тебя кое о чем спросить».
  
  Йуст похлопал себя по запястью. «Теперь мы подошли к делу».
  
  «Мы можем разговаривать всю ночь».
  
  «Пожалуйста, Эллис. Вы прошли весь этот путь не для того, чтобы вспоминать о Мобуту ».
  
  Шафер налил им обоим свежие брызги виски.
  
  «Вы когда-нибудь участвовали в ядерной деятельности?»
  
  «Наша программа? Так так так." Все одним словом: сососо. "Нет."
  
  «Йуст, обещаю, официально меня здесь нет. Я ловлю рыбу не для того, чтобы доставить тебе неприятности.
  
  «Вы видите жизнь, которой я живу, Эллис. Я не хочу, чтобы репортеры стояли у дверей ».
  
  Шафер ждал.
  
  Йост отпил свой напиток и, похоже, решил, что должен дать Шаферу что-нибудь. «Послушайте, Южная Африка не похожа на Штаты. Внутри аппарата мы все знали друг друга ».
  
  «После 77 года это не было большим секретом», - сказал Шафер, надеясь подбодрить его.
  
  В 1977 году Южная Африка была близка к проведению подземного ядерного испытания, когда Соединенные Штаты обнаружили его приготовления.
  
  «Один из ученых, маленький человечек по имени Альфред, он мертв, мы вместе выросли в Трансваале. Когда я вернулся из Заира, он рассказал мне обрывки ».
  
  «Вы работали с Израилем».
  
  "Да. Евреев не волновали санкции. Люди ненавидели их даже больше, чем нас. У нас были деньги и урановая руда. У них были ученые. Мы торговали ».
  
  «И проект по обогащению был успешным».
  
  «Эти истории, которые вы видите сейчас, когда у нас было шесть ядерных боеприпасов, - это преувеличение. Мы говорим, что детеныши пытаются быть львами. Но мы сделали достаточно для одного ».
  
  «Это было в восьмидесятых».
  
  "Да. Я не могу вспомнить, в каком именно году ».
  
  «А что с этим случилось? Этот высокообогащенный уран ».
  
  Йост налил себе еще виски, на этот раз большого количества, и протянул бутылку Шаферу, который накрыл свой стакан.
  
  «Я не думаю, что все эти вопросы имеют какое-либо отношение к тому, что вы нашли в Стамбуле».
  
  «Ты же знаешь, я не могу на это ответить». Шафер уже пожалел, что рассказал эту историю Эвану.
  
  «Как бы то ни было, материал, который мы производили, был очень чистым. Прямо как уран, который ты там нашел.
  
  "Ты уверен."
  
  «Это было предметом гордости».
  
  «Значит, этот материал все еще находится в хранилище в Претории?» Шафер не мог поверить, что найти его будет так просто. Уэллс и Дуто объехали весь мир, и Шафер собирался получить ответ.
  
  "Конечно, нет. Мы бы не оставили это АНК. Его больше нет даже в Африке ».
  
  Восторг Шафера испарился. "Так где?"
  
  "Где ты думаешь? Мы отправили его евреям в подарок. Почему нет? По крайней мере, они нам помогли.
  
  "Все это?"
  
  "Да."
  
  Еще одна кирпичная стена. Если южноафриканцы отказались от урана двадцать лет назад, израильтяне уже давно не сомневались, что смешали его в ядерную боеголовку, теперь направленную на Иран.
  
  Тем не менее, он зашел слишком далеко, чтобы не закончить свои вопросы.
  
  - И вообще, сколько ВОУ было?
  
  «Чуть больше пятнадцати килограммов».
  
  Шафер не ожидал такого точного ответа. «Это странно специфично».
  
  «Потому что пятнадцать - это всегда сумма, необходимая для создания бомбы. Достигнув этого, ученые праздновали неделю, сказал мне мой друг. Но затем между министерством обороны и министерством иностранных дел произошла большая ссора, и де Клерк остановил программу ».
  
  «Потому что ты знал, что грядет».
  
  «Что мы могли с этим сделать? Взорвать Соуэто? » Гигантские трущобы к юго-западу от Йоханнесбурга. «Шутка была в том, что так будет лучше после».
  
  «Итак, программа остановилась на пятнадцати килограммах. Одна бомба ».
  
  «Пятнадцать целых три десятых балла меня почему-то придерживаются. Но теперь все прошло. Спросите своих друзей в Тель-Авиве ».
  
  «Израиль заплатил за это? Как вы организовали перевод? »
  
  Джуст плеснул в свой стакан еще Джонни Уокера. Казалось, он забыл свое обещание «просто попробовать». « Теперь вы копали слишком глубоко для меня. Вам нужен кто-то ближе к программе. Но никто из них не приехал в Штаты ».
  
  «Самолеты летят в обе стороны. Если бы я хотел погнаться за этим, кого бы я спросил? »
  
  «Многие ученые ушли. Но жукер, запустивший программу в конце, все еще жив. Настоящий шакал.
  
  Йост допил остатки виски. Казалось, это поразило его сразу.Он закрыл глаза, провел языком по губам. «Были ли мы когда-нибудь друзьями, Эллис?»
  
  Шафер вспомнил долгую ночь в британском посольстве, когда Йост пьяно обнимал жену посла и шептал ей на ухо, пока Яннеке не оттащил его.
  
  Все эти годы спустя он все еще был неряшливо пьян.
  
  «Конечно, были». Правда может подождать. Навсегда.
  
  «Как так получилось, что ты никогда не смотрел на меня до сих пор?»
  
  «Я хотел оставить тебя в покое. Но это слишком важно. Так? Этот шакал, запустивший программу? »
  
  "Что насчет него?"
  
  «Его имя, Джуст. Что егоимя?"
  
  14
  
  ПЯТЬ ДНЕЙ . . .
  
  МОСКВА
  
  А
  
  Все, что нужно было знать о новой России, это то, что Лубянка все еще открыта.
  
  Несомненно, Советский Союз распался за поколение до этого, и Россия теперь теоретически была демократией. Конечно , само название Лубянка послала дрожь через русский определенного возраста. Здание было синонимом плохого старого времени, секретных испытаний и поездок в Сибирь в один конец. Никто не знал, сколько заключенных было замучено до смерти в его подвальных камерах. На протяжении поколений он служил штаб-квартирой Комитета государственной безопасности, Комитета государственной безопасности.
  
  КГБ.
  
  КГБ исчез вместе с СССР, его заменила более вежливая Федеральная служба безопасности, известная по-английски как ФСБ. Однако ФСБ не спешила покидать Лубянку. Переезд был такой головной болью. Лубянка была красивым зданием, удобно расположенным всего в нескольких кварталах от Кремля.
  
  Кроме того, многие высокопоставленные офицеры ФСБ относились к КГБ более позитивно, чем среднестатистический россиянин. Ведь они сами были ветеранами КГБ. Как и Владимир Путин. Он не собирался наказывать свою старуюприятели. Путин и его олигархи могли потерять от революции больше, чем Михаил Горбачев и советские аппаратчики .
  
  Итак, как бы там ни было, тайная полиция продолжала работать. А внутри стен Лубянки жестокости продолжались.
  
  -
  
  В течение вечера ФСБ держало Колодцы в Домодедово. Камера в аэропорту была достаточно большой, чтобы вместить дюжину мужчин, но, помимо Уэллса, единственным ее обитателем был Юго-Восточный азиат с детским лицом. Уэллс попробовал английский и арабский на парне, но тот только покачал головой и указал на свой живот. Уэллс догадался, что он наркоман. Его кожа была восковой и мягкой, как будто он таял изнутри.
  
  У Уэллса были более неприятные клетки. Этот был теплым, тихим и без окон, тонизирующим средством от сотрясения мозга. Туман в его голове рассеялся, и черные точки в его поле зрения исчезли. Ему оставалось рассмотреть обломки этой миссии. Чувствовал ли Кастер то же самое, когда переезжал через холм в Литтл-Бигхорн? Уэллс объездил весь мир и за свои беды заработал только сломанный палец и потрясенный мозг.
  
  Раньше он не всегда побеждал, но никогда не чувствовал себя таким превзойденным.
  
  Он попытался направить свой гнев на Саломею и Дуберман. Но через несколько минут фантазия о мести потеряла свою привлекательность. Он сменил тактику, закрыл глаза, нашел свои любимые стихи Корана. Он ни на минуту не поверил, что Мухаммед получал послания прямо от Аллаха. Однако иногда он ощущал в тексте божественное вдохновение. Не только в очевидных местах, но и в ритмах и мелодиях известных сур, таких как «Переворачивание», с его причудливо-поэтическим обещанием апокалипсиса:
  
  Когда солнце переворачивается
  
  Когда звезды падают
  
  Когда горы сдвинуты
  
  Когда бросают десятимесячных верблюдов
  
  Когда дикие звери собираются вместе
  
  Когда моря кипятят
  
  Когда души соединены . . .
  
  Но противоречия и отступления заполнили меньшие главы Корана, стихи, которые звучали мило по-арабски, но едва ли могли быть переведены на какой-либо другой язык. Только по-настоящему уверенный в себе Бог допустит такую ​​ругань в Своем открытом слове. Я приказываю вам верить, что бы я ни говорил . . .
  
  Уэллс спал. Должно быть, так и было, потому что его волновал звон металла о металл. Он открыл глаза и увидел у решетки человека в ветровке. Позади него цифровые часы показывали 00:23. Он махнул Уэллсу, сковал руки за спиной через решетку, открыл дверь камеры.
  
  «Пока», - сказал азиатский парень.
  
  "Удачи." Хотя Уэллс даже не был уверен, что удача будет значить для этого парня. Возможно, ему было бы лучше, если бы пакет сломался внутри него - краткая эйфория, прежде чем он упадет в пустоту.
  
  "Пока пока пока." Как малыш, знающий только одно слово.
  
  Похититель Уэллса дернул его за плечо. Уэллс посмотрел на него. «Вы ФСБ, да?»
  
  « Да ».
  
  «Как насчет того, чтобы рассказать мне, что происходит?»
  
  «Лубянка».
  
  Слово даже прозвучало холодно. На мгновение Уэллс подумал о том, чтобы сделать перерыв. Но идея была безумной. Он не говорил по-русски, у него не было ни денег, ни машины. Он не очистит аэропорт, пока его не сбили. Он выбрался бы из этой неразберихи с умом или не выбрался бы совсем. А Дуто и Шафер думают, что я всего лишь мускул.
  
  Его привезли в центр города стильно, на большом «мерседесе». Поездка заняла двадцать минут, синий свет «мерса» расчищал дорогу лучше любой сирены. Пока Уэллс все еще осматривался, они достигли площади, над которой возвышалось одно массивное здание на ее северо-восточной стороне.
  
  «Лубянка», - повторил агент ФСБ.
  
  «Я получил тур? Превосходно. Не думал, что это было частью пакета ».
  
  Парень похлопал Уэллса по щеке, это прикосновение было опаснее любого удара.
  
  «Мерседес» остановился у охраняемых ворот на северной стороне здания, в стороне от площади. Пока они ждали, пока охранник проверит удостоверение водителя, Уэллсу захотелось попасть внутрь. Он устал от неопределенности этой сумеречной борьбы. Если они планировали пытать его, потому что считали его шпионом или нарушителем спокойствия, или просто потому, что могли, пусть будет так. Дайте ему бой, чтобы сражаться.
  
  Его желание сбылось. Подошли ворота. «Мерк» скатился по длинному изогнутому трапу и остановился перед стальной дверью, где их ждали двое мужчин, бледные парни с мясистыми руками и сморщенными носами. Толковый комитет приветствия. Они выдернули Уэллса, затолкали внутрь, спустились по длинной лестнице, которая заканчивалась узким коридором, освещенным тусклыми красными лампочками, как в цифровой фотолаборатории. Уэллс решил, что он должен быть на пятьдесят футов ниже уровня улицы. Без естественного света или звука, которые могли бы закрепить его, он быстро терял чувство времени. Они могли нарушить его цикл сна за день или два, просто играя с огнями.
  
  В конце коридора стояла женщина. На мгновение Уэллсу показалось, что он смотрит на Саломею. Но когда охранники приблизили его, он осознал свою ошибку. У этой женщины были такие же узкие бедра, такая же уверенная поза. Но она была старше, с заостренным носом и плетеной шеей. Она распахнула за собой дверь.
  
  «Готовы принять душ?» - сказала она по-английски.
  
  Охранники затащили его через дверной проем в комнату площадью около пятнадцати квадратных футов, выложенную белой плиткой, освещенную стандартными белыми лампочками. Под потолком смонтировали дюжину насадок для душа. В каждом углу висели камера и динамик.
  
  Главный стражник повернулся и дал ему комбинацию "право-лево-право" в живот. Уэллс согнулся пополам и уставился на узкую плитку у своих ног. У него перехватило дыхание, он попытался выпрямиться. Но второй охранник схватилего руки в наручниках, тянули их вверх и назад, заставляя голову Уэллса опускаться на пол. За эти годы его плечи были вывихнуты больше раз, чем он мог вспомнить. Расшатались в гнездах. Боль возникла, как фейерверк, готовый взорваться. Но незадолго до того, как они выскочили, наручники оторвались. Его руки были свободны. Уэллсу понадобилось время, чтобы понять, что охранник открыл его.
  
  Уэллс не задавался вопросом, почему. Инстинкт взял верх. Он выпрямился, пытаясь развернуться и быстро провести правый хук. Еще до того, как он поднял руку до упора, первый охранник выбил его ногой, заставив его растянуться. Падение не сильно пострадало, но было унизительно. Когда он заставил себя пойти за ними, они вышли из комнаты и заперли дверь. Прекрасная хореография. Уэллс задавался вопросом, сколько раз они проделывали эту процедуру.
  
  «Снимите одежду», - сказал мужчина голосом настолько пустым, что это могло быть сгенерировано компьютером.
  
  «Я даже не знаю, зачем я здесь».
  
  «Пять секунд».
  
  «Позвольте мне позвонить в свое посольство. Пожалуйста. Спасибо. Поза растерянного туриста была слабой игрой, но других вариантов он не видел.
  
  В комнате стало темно. А потом вода барабанила ему по голове, пропитывала одежду. Сначала было холодно. Уэллс перешел в угол, но комната была спроектирована так, чтобы ее закрывали насадки для душа. Вода стала теплой. Тогда комфортно. Уэллсу не требовалось инженерное образование, чтобы понять, что через пару минут он обожжется.
  
  Он стянул рубашку, вылез из джинсов. Психологическая уловка, чтобы заставить его выполнять их приказы без насилия, показать ему, что они полностью контролируют ситуацию. И хороший. Он сомневался, что они сварили бы его здесь до смерти, если бы он отказался подчиниться. Но он не мог рискнуть.
  
  Когда он закончил раздеваться, вода снова стала холодной. Он закрыл глаза, увидел Афганистан. Несколько месяцев подряд он купался только в леденящих кровь ручьях, текущих по берегам Куша. Воспоминание расслабило его, и, возможно, его похитители увидели, что холод не беспокоит его, потому что вода быстро прекратилась и загорелся свет.
  
  Уэллс заставил себя вспомнить, что у ФСБ не было причин задерживать его надолго. Москва опережала Франкфурт на два часа, восточное побережье - на восемь. В этот момент Дуто и Шафер подумали, что делают Уэллсу одолжение, позволяя ему выспаться ночью в Германии. Но когда они поняли, что он не добрался до Франкфурта, они позвонили в Москву. У Дуто остались связи в ФСБ. Уэллс проведет здесь не больше суток. Максимум два.
  
  Он надеялся.
  
  -
  
  Двое здоровенных парней вошли в душ. Освободив руки, Уэллс решил попить. Но одежда и обувь давали огромное преимущество в ближнем бою. Удар ботинком сломал бы ему незащищенные ступни. Другие части тела были еще более уязвимыми.
  
  Он позволил им надеть на него наручники.
  
  Они отвели его в комнату без опознавательных знаков в другом конце коридора. Женщина ждала внутри, сидя за большим дубовым столом с сильными шрамами, который выглядел здесь странно неуместно. Реликвия КГБ, может, даже ЧК. Других стульев не было. У Уэллса не было выбора, кроме как стоять перед ней обнаженной. У его ног текла лужа. Его руки и ноги покрывали гусиные прыщики. Он заставил себя встать прямо, не пытаясь спрятаться. Дай ей посмотреть. Ее ухмылка стала шире. Она рявкнула команду, и охранники развернули его так медленно, как свинью на вертеле.
  
  «Отпусти меня, - сказал Уэллс.
  
  "Замолчи." Ее английский был безупречным, ее тон был таким же пренебрежительным, как у девушки из долины. Он задавался вопросом, проводила ли она время в Калифорнии. «Вы должны знать, что у нас есть сотня способов причинить вам вред в этом месте, никаких следов. Вы уходите, жалуетесь, никому нет дела. Сумасшедший американец, говорящий неправду о России. Как вы думаете, что мы делали, когда вы были в аэропорту? Мы проверилис Московского вокзала, мол ты не из их числа. Нет в списке. Не НОК ».
  
  Письма означали неофициальное прикрытие. Большинство оперативников ЦРУ действовали под дипломатическим прикрытием. Они работали в посольствах и имели иммунитет от ареста и судебного преследования. Лишь немногие работали без этой защиты. Даже они обычно могли рассчитывать на помощь своих станций, когда попадали в серьезные неприятности. У ФСБ были свои оперативники под неофициальным прикрытием в США, поэтому обе стороны старались не играть слишком грубо.
  
  "NOC?" - сказал Уэллс. "Что это такое?"
  
  Она залаяла по-русски, и охранник справа от кролика Уэллса ударил его кулаком по почке. Боль распространилась вверх, медленно обжаривая внутренности и ребра. Уэллс заставил себя не двигаться.
  
  «В следующий раз я скажу ему, чтобы он ударил тебя по этим твоим большим яйцам».
  
  Уэллс кивнул. Он не был уверен, что сможет говорить. Эти ребята нанесли максимальный урон с минимальными усилиями.
  
  «Ты играешь со мной в игры, это займет до утра. Я не хочу этого. Я хочу вернуться домой, включить телевизор, пойти спать. А ты, я вижу, даже по тому, как ты выдержал этот последний удар, ты профессионал. Пожалуйста, относитесь ко мне с уважением ».
  
  Она смотрела на него своими бугорчатыми черными глазами, почти заставляя его возразить. Но она сделала свою точку зрения. Лучше всего было ответить на ее вопросы как можно честно.
  
  «Да».
  
  "Хороший." Она достала из-под стола чемодан, который подарил ему Борис, вытащила его паспорта. "Что реально?"
  
  «Оба настоящие, оба выпущены правительством США».
  
  "Либо ваше настоящее имя?"
  
  «Уэллс».
  
  Она пролистала его. «Джон Уэллс. Где ты родился?"
  
  «Что там написано. Гамильтон, Монтана ».
  
  «Но вы также используете и другое. Именем Роджера Бишопа.
  
  "Да."
  
  «Это твои единственные паспорта?»
  
  «Единственные, которые я использовал недавно».
  
  "Хороший."
  
  Уэллс не знал, хвалила ли она его за честность или себя за то, что нашла такого ценного заключенного. Она полезла в стол за ручкой и крошечным блокнотом, выцарапала записку. «Когда вы приедете в Россию?»
  
  "Два дня назад."
  
  "Куда вы приехали?"
  
  "Здесь. Еду в Волгоград ».
  
  "Почему?"
  
  «Чтобы познакомиться с Михаилом Бувченко».
  
  Еще одно небольшое примечание.
  
  "Отсюда?"
  
  «Саудовская Аравия через Стамбул». Нет причин врать. Ей даже не нужно будет проверять полетные ведомости. Марки в паспорте рассказали сказку.
  
  "Саудовская Аравия. Вы мусульманин?"
  
  "Я."
  
  «Это очень необычно. Белый американец становится мусульманином ».
  
  Он не ответил. Она сделала еще одну заметку. Уэллс подумал, надавит ли она на него, но вместо этого она сказала только: «Хорошо. Волгоград. Вы встречались с Бувченко? »
  
  "Да."
  
  "На сколько долго?"
  
  "С ночевкой. Его люди привезли меня прямо из отеля. Мы поужинали, а потом он попросил меня остаться в его доме ». Уэллс не упомянул рассказ о коне Петре. «Он не дал мне особого выбора, поэтому я остался. А вчера утром он привез меня обратно в Волгоград ».
  
  «Где полиция приходит в вашу комнату». Показав ему, что она знает все, что произошло, он не должен лгать.
  
  «Они сказали, что я вез наркотики».
  
  "Были ли вы?"
  
  "Нет. Я не знаю, почему у них возникла эта идея. Они обыскали отель и ничего не нашли ».
  
  Он подумал, спросит ли она о Саломее, но она не спросила.
  
  «Потом они посадили вас в самолет в Москву».
  
  «Главный детектив Борис сказал мне, что мне нужно уехать из России. Я не спорил.
  
  «У вас много несчастий в этой поездке. Люди без причины обвиняют вас в употреблении наркотиков. ФСБ идет за тобой ».
  
  «У меня были и лучшие недели».
  
  Она встала, перегнулась через стол и внимательно посмотрела на него. Уэллс не мог не думать о ведьме в пряничном домике. Достаточно хорошо, мои дорогие. «Так зачем же все эти путешествия? Вы бизнесмен? Вы занимаетесь маслом? »
  
  «Мы оба знаем, что я не занимаюсь маслом». Уэллс вздрогнул. Его адреналин улетучивался. Его ноги онемели, как будто он с земли превращался в статую. Он не мог вспомнить, где читал эту легенду. Еще одна сказка? Греческий миф? Толкин?
  
  Щелчок ее пальцев вернул его в комнату.
  
  "Ты устал? Тебе нужны мои люди, чтобы разбудить тебя?
  
  «Нет, мэм».
  
  «Тогда ответь на мой вопрос. Так много путешествий? Такие гадкие места. ЦРУ говорит, что вы на них не работаете? Может ты охотник за головами? Как американский? Собака Охотника за головами? Она что-то сказала охранникам, и они засмеялись.
  
  «Она не лучший следователь, - решил Уэллс. Слишком старается произвести впечатление своим знанием американской культуры. Осознание укрепило его. Он мог победить ее. Он подергивал ногами, толкая ступни о пол. Возможно, он выглядел так, как будто у него припадок, но ему нужно было оставаться активным, а не поддаваться этой медленной переохлаждению, затуманивающей его разум. Уходи отсюда, не упоминая имени Дубермана. Он не мог так рисковать. Он не знал, как это будет играть.
  
  «Не охотник за головами. Я был ЦРУ, да. С меня хватит."
  
  "Вы признаете это?"
  
  «Это не незаконно».
  
  «Вы когда-нибудь бывали в России раньше?»
  
  "Нет." Ложь, опасная. У Уэллса не было выбора. Несколькими годами ранее он приехал в Москву в погоне за российским боевиком. Он убил целую группу людей, а тот, кого хотел, сбежал. Но он не думал, что ФСБ сможет связать его с этим делом. Он использовал другой поддельный паспорт, и тогда русские не ходили на сканирование сетчатки глаза или отпечатки пальцев.
  
  "Никогда?"
  
  "Никогда. Я не говорю по-русски ».
  
  "Куда вас отправили?"
  
  «В основном Афганистан и Пакистан. Но говорю вам, я бросил много лет назад ».
  
  «И все же ты здесь».
  
  «Иногда люди просят меня что-то сделать».
  
  Она ждала.
  
  «В этом случае сенатор Дуто. Из Пенсильвании. Бывший DCI, я уверен, вы знаете.
  
  «Он отправил тебя к Бувченко».
  
  "Да."
  
  "Почему?"
  
  Вопрос. В ФСБ явно не знали, кто он такой и что с ним делать. У них не было причин спровоцировать еще один дипломатический инцидент из-за парня, который имел связи в агентстве и мог иметь законную причину для пребывания здесь. В то же время Бувченко сказал им достаточно, чтобы доставить Уэллса на Лубянку. Это интервью было испытанием. Они не накачали его наркотиками и не избили достаточно сильно, чтобы нанести непоправимый урон. У них не было команды, которая его допрашивала. Они давали себе возможность позволить ему гулять. Если Уэллс мог дать этой женщине правильный ответ, слова, которые она хотела услышать, она бы могла. И пока он пытался понять, что это за слова, у него было одно преимущество.
  
  Саломея блестяще сыграла их встречу в Волгограде. Но она бысовершили одну ошибку, рассказав Уэллсу историю, которую они с Бувченко планировали рассказать ФСБ. Конечно, она сделала это, чтобы отвлечь его от того факта, что она вообще не ожидала вовлечения тайной полиции. Она планировала решить его судьбу с помощью блока героина. Но Уэллс выбил эту ловушку. И благодаря Саломее он точно знал, зачем ФСБ его сюда привело. Бувченко сказал им, что приехал в Россию, чтобы купить оружие сирийским джихадистам . Об этом же сигнализировал следователь, заставив Уэллса признать, что он мусульманин.
  
  Вдруг Уэллс увидел пьесу. Опереться в.
  
  «Я сказал Бувченко, что ищу оружие. Для Сирии ».
  
  "Ты признаешься в этом?"
  
  «Я говорю вам, что я сказал ему это. Но на самом деле это было укус. Кто-то в Вашингтоне, я не знаю кто, сообщил Дуто о слухах о том, что Бувченко поставляет оружие джихадистам . Итак, Дуто попросил меня принять участие. Я мусульманин, у меня есть авторитет, я мог бы сначала поехать в Саудовскую Аравию и сказать Бувченко, что я собрал деньги там у шейхов ».
  
  «Я не верю тебе. Дуто просто сказал бы ЦРУ ».
  
  «Нет, он зол, потому что они бросили его. Хочет их смутить. Он думал, что если сможет узнать правду о Бувченко, то сможет использовать ее против них ».
  
  Она кивнула, и Уэллс понял, что эта история ей правдива. Почему нет? Русские специализировались на такого рода дворцовых интригах.
  
  "Использовать это как?"
  
  "Я не знаю. Он мне этого не говорит ».
  
  «Он отправляет вас в Россию, чтобы вы стояли в камере со сморщенным хуем , и даже не рассказывает вам о своих планах, а вы говорите« да »».
  
  «Когда я вернусь домой, я попрошу прибавку».
  
  «Это была глупая игра. Очень тупой."
  
  «У меня был торговец оружием, который знает, что Бувченко организовал встречу. Я думал, что в безопасности. Я не знал, что Бувченко побежит в ФСБ. Плохо для бизнеса.
  
  «Он верен своей стране. Россия этим террористам не помогает ».
  
  Нет, Россия помогла Башару Асаду, который убивал детей нервно-паралитическим газом. Но они могли бы поговорить об этом в другой раз.
  
  "Это была ошибка. Мне жаль."
  
  «Дуто должен был спросить нас сам».
  
  "Полагаю, что так."
  
  Она сделала еще записи. "Если эта история ложь ..."
  
  «Позвони Дуто. Скажи ему, что у тебя есть я. Он это подтвердит ».
  
  Если предположить, что он сообразит, что я сказал, пока разговаривает с вами. В противном случае Уэллс и его сморщенный хуи остались бы в этих камерах. Интересно, сможет ли Бувченко отыграть? Но этот человек не мог изменить свое обвинение на данном этапе, и, возможно, он не захотел сильнее давить на своих хозяев из ФСБ. Саломея была всего лишь одним клиентом, и независимо от того, сколько денег она могла предложить Бувченко, он потерял бы все и даже больше, если бы рассердил Москву.
  
  Что касается Саломеи, то она, несомненно, уже покинула Россию. Какие бы еще контакты ни были здесь у нее и Дубермана, она не могла рискнуть вовлечь их. Как и Уэллс, она не могла быть уверена, как Кремль отреагирует, если узнает, что сделал Дуберман. Возможно, он увидит шанс заявить об этом Белому дому, что он окажется в огромном долгу перед президентом. К тому же ей не нужно было рисковать. Она выиграла, выбежав часы.
  
  А часы все еще шли.
  
  «Не смотрите так грустно, мистер Уэллс, - сказала женщина. «Я думаю, что верю тебе».
  
  "Рад это слышать."
  
  "Бедный малыш." Она сказала что-то по-русски, и охранники засмеялись. Уэллс не возражал. Чем меньше угроз он представлял, тем больше вероятность, что она его отпустит. «Если я разблокирую тебя, ты будешь хорошим мальчиком?»
  
  «Разблокируй меня, я сделаю все, что ты хочешь».
  
  -
  
  Через пять минут Уэллс оказался в собственной камере. Если не считать того факта, что он находился под землей и, следовательно, без окон, он был бы неуместным в американской тюрьме строгого режима. Там была детская кроватка с матрасом толщиной в дюйм, подушка, пахнущая раздевалкой, ипластиковый кувшин, наполовину наполненный водой, от которой Уэллс надеялся, что он не заболеет. Его одежда была слишком мокрой, чтобы ее надеть, но охранники принесли ему нижнее белье, футболку и спортивные штаны одного и того же оттенка серого.
  
  День прошел хуже, чем песня в стиле кантри. Уэллс не узнает до утра, по крайней мере, если следователь купится на его историю. Тем не менее, он рассчитывал на свои благословения. Если бы он не нашел этот кирпичик с героином в своем гостиничном номере, он все равно был бы в Волгограде, в гораздо менее привлекательной камере, чем эта.
  
  Иногда единственным разумным шагом было лечь и заснуть.
  
  И он делал.
  
  15
  
  ДОЛИНА БЕКАА, ЛИВАН
  
  ЧАС
  
  Усейн Аюб считал, что ему повезло.
  
  Более чем повезло. Благословенный.
  
  Аюб командовал солдатами и ополченцами, которые боролись за «Хезболлу», шиитскую политическую партию, которая доминировала в Ливане. Его армия насчитывала более десяти тысяч бойцов, три тысячи штатных и остальные нерегулярные. Несмотря на свой небольшой размер, он был очень способным. Когда Израиль вторгся в Ливан в 2006 году, его люди почти вничью сражались с ЦАХАЛом.
  
  Аюбу был сорок один год, и он был высоким. Его густые черные волосы были зачесаны вверх и назад, что было почти помпадуром. Красивый мужчина. Он заработал себе репутацию во время вторжения 2006 года. В украденной израильской форме он подошел к четырем солдатам ИДФ на заставе недалеко от южного ливанского города Тир и убил их в упор.
  
  Аюб командовал армией Хезболлы в течение года. Его уже дважды должны были убить. Оказавшись в Сирии, в пятнадцати километрах к югу от Дамаска. Повстанцы обстреляли его колонну ракетами, взорвав машины позади и впереди него. Шесть его охранников погибли. Второй раз в Бейруте, всего за месяц до этого. Грузовик с артиллерийскими снарядами сровнял с землей административное здание. Аюб должен был быть внутри, но он опаздывал.
  
  Иншаллах. Действительно. Он перестал бояться собственной смерти после того утра за пределами Тира. Рассвет, лучший час для внезапной атаки. Ночные стражи были измучены. Все остальные еще спали. Он пришел с востока, зная, что солнце будет позади него, в их глазах. Еще. Им следовало зарезать его до того, как он приблизился. Его иврит был хорошим, но не отличным. Форма была хорошей, но его туфли не подходили. Но тогда евреи привыкли драться с детьми в Газе, которые бросали камни и молотовы. Они не знали, как выглядит настоящая война.
  
  Хуже того, они не знали, что не знали. Аюб никогда не забудет, как они вскрикнули от удивления, когда он поднял винтовку.
  
  Так он жил. Но его жизнь принадлежала только Аллаху, и однажды Аллах призовет его. А до тех пор он будет сражаться за свой народ. В этот момент, когда израильтяне держались на своей стороне границы, боевые действия велись в основном в Сирии. За много лет до этого «Хизбалла» присоединилась к сирийской гражданской войне, выступив на стороне Башара аль-Асада против повстанцев, которые хотели свергнуть его режим.
  
  Аюб не любил Асада. Он и его друзья пили, играли в азартные игры, употребляли наркотики. Благотворительность была одним из пяти столпов ислама, но Асад жил во дворце, в то время как его соотечественники голодали. По мере того как война продолжалась, преступления Асада множились.
  
  Тем не менее, Аюб никогда не подвергал сомнению выбор Хезболлы. Повстанцы с другой стороны бушевали против шиитов, как Аюб. Неважно, что все шииты и сунниты были мусульманами, что все они верили, что Аллах - единственный Бог, а Мухаммед - его посланник. Сунниты правили исламским миром от Марокко до Индонезии. На каждого шиита приходилось пять суннитов. Но им было недостаточно этого доминирования. Они хотели полностью уничтожить шиитов.
  
  Аюб видел видео с пытками. В основном они приехали из Ирака. Мужчины умоляли о пощаде, их глаза были выколоты, а лица рассечены. Мужчины вели через пустую пустыню на границе Ирака и Сирии. Удерживается. Цепи были привязаны к их рукам и ногам. Каждая цепочка привязана кмашина. Каждая машина ехала по-своему. Он заставил себя перестать смотреть на них. Он пытался забыть.
  
  Но одного он не мог. Это было проще всего. Нет звука, неподвижная камера сфокусирована на простом деревянном столе. На нем десятилитровое ведро с водой рядом с картонной коробкой, наполненной щенками. Аюб не знал породы. По правде говоря, он не любил собак. Но этих существ было невозможно ненавидеть. Они свернулись друг над другом, полные жизни. Им не могло быть больше нескольких дней. Всего восемь.
  
  Пара рук в перчатках подбирала их одного за другим и держала под водой, пока они извивались и пытались дышать, их отчаяние было очевидным даже без звука. Пока их извилины не прекратились. Затем руки бросили промокшие трупы обратно в ящик. Они перекручивались друг с другом, как сломанные лозы. Руки гордо указывали: « Видишь, что я наделал?»
  
  Экран потемнел. На нем была проведена единственная арабская линия: шииты хуже собак.
  
  Если бы ролик на этом закончился, это был бы еще один фрагмент суннитской пропаганды. Не кошмары. Но это продолжалось. Стол снова появился. Ведро с водой теперь стояло в одиночестве. Пока руки в перчатках не протянулись, поставьте рядом с собой мальчика. Младенец, черноволосый, черноглазый, голый, недавно обрезанный, его кожа светло-персидского цвета. Он извивался. Он открыл рот, беззвучно закричал в камеру. Руки в перчатках подняли его и понесли к ведру.
  
  И видео закончилось.
  
  Что случилось с этим мальчиком? Аюб хотел верить, что тот, кто снял видео, уложил его после того, как камера была выключена. Может, он был опорой, а вовсе не шиитом. Но Аюб знал этих суннитов. Они отвернулись от Аллаха. «Хезболла» может быть жестокой, но всегда без причины. Никогда с той радостью, что арабы пустыни терпели причиненные ими страдания.
  
  Они не были животными. Они были чем-то похуже, люди с душами зверей.
  
  И один держал этого мальчика под водой, пока он не утонул. В подвале где-то в Сирии или Ираке ноутбук держал правду. По ночам, когда ветер поднимал пыль в Бекаа и мешал ему спать, Аюб пообещал себе, что однажды он найдет этот компьютер и человека, которому он принадлежит.
  
  Итак, да, Хезболла послала людей воевать с Асадом. Как и Иран. Иранцы тоже были шиитами, на сегодняшний день самой могущественной шиитской нацией. Естественно, Иран работал с Хезболлой. Он давал группе семьдесят миллионов долларов в год, обучал солдат Аюба на базах за пределами Тегерана, прятал грузовые суда с оружием через Суэцкий канал и мимо израильского побережья в Бейрут.
  
  И восемь дней назад, когда иранский друг Аюба послал курьера, чтобы сказать ему, что им нужно встретиться в Бейруте, сейчас , в тот самый час, Аюб не колебался. Он отменил встречи, запер телефоны в столе, взял старый мотоцикл Honda, чтобы проехать через перевал Дахр-эль-Байдар в Бейрут. Он совершит эту поездку без охраны. Он предпочитал два колеса, когда путешествовал один.
  
  -
  
  Иранец был старшим офицером Quds Force, подразделения внешней разведки Стражей исламской революции. Очень старший офицер. Он подчинялся непосредственно Касему Сулеймани, руководившему Кудсом. Он называл себя Али, хотя Аюб не был уверен, что это его имя. Раньше они встречались дважды. Оба раза Али просил помощи в Сирии. Оба раза Аюб согласился, отправив более тысячи военизированных формирований. Али явно не обещал, что Хезболла получит взамен. Но через несколько недель благотворительные организации "Хезболлы" получили миллионы долларов от иранских экспатриантов в Европе.
  
  Во время этой третьей поездки Аюб припарковал свой мотоцикл возле многоквартирного дома в Харет-Хрейк, многолюдном пригороде к югу от центра Бейрута. Аюб никогда раньше не видел это здание. Каждая встреча с Али происходила в другом конспиративном доме. Не то чтобы Хезболла была бы глупойдостаточно, чтобы попытаться отслеживать приходы и уходы Али. И не то чтобы какая-либо другая фракция в Ливане имела представление о том, кто он такой. Аюб знал, как дорого Али ценил его анонимность. Евреи или американцы дорого заплатили бы за него, если бы наткнулись на него.
  
  Али был маленьким, с впалыми щеками, лет пятидесяти. У него были коротко остриженные волосы цвета соли с перцем, аккуратная борода. Одевался он скромно в западном стиле, в рубашках и кроссовках на пуговицах. Он не терял время на светские беседы на их предыдущих встречах, и сегодня не стал. Никаких предложений чая или тарелок хумуса и больших зеленых оливок.
  
  "Мне нужна ваша помощь. Помощь Хезболлы ».
  
  "Конечно."
  
  «Это про американцев. Как вы понимаете. Вы видели выступление президента? »
  
  Двадцать четыре часа назад Соединенные Штаты нагло атаковали аэропорт в центре Тегерана. Затем президент дал Ирану две недели, чтобы открыть свои границы или столкнуться с вторжением.
  
  "Конечно."
  
  «То, что он говорит, - ложь. Он смотрит в камеру, лжет всему миру. Клянусь тебе."
  
  «Они всегда лгут».
  
  На самом деле Аюб не был уверен, что президент солгал. Иран держал свою ядерную стратегию в секрете даже от "Хезболлы". Лишь немногие в Тегеране знали правду. Возможно, иранцы пытались переправить бомбу в Америку. Да будет так. Какая-то часть Аюба надеялась, что президент говорит правду. Пусть люди в Вашингтоне или Нью-Йорке опасаются иранской бомбы. Американцы не были друзьями "Хезболлы". Они назвали Аюба и его людей террористами. Не говоря уже о том, что «Хезболла» открыла медицинские клиники и раздала еду по всему Ливану.
  
  Хуже того, Соединенные Штаты ежегодно отправляли в Израиль миллиарды долларов - деньги, которые евреи использовали для покупки самолетов и танков для вторжения в Ливан. Хуже всего то, что США устроили резню в Сирии.
  
  «Как вы думаете, почему американцы сделали это?» - сказал Аюб.
  
  «Разве это не очевидно? Им нужен предлог для нападения на нас. У нас слишком много сил для них. Они злятся на Ирак, на то, как мы их перехитрили. Они ведут войну, чтобы свергнуть Саддама Хусейна, заменить его своими друзьями. Вместо этого шииты берут верх ». Имеется в виду тот, кто сделал то, что хотел Иран. «Теперь они видят, что в Сирии их выбор - Асад или Исламское государство, и они ненавидят то, что им приходится работать с нами, чтобы помочь Асаду. Так они это придумывают ».
  
  «Так много неприятностей…»
  
  «Они знают, что их народ устал от войны. Им нужен повод, чтобы послать против нас своих солдат ».
  
  Объяснение имело смысл для Аюба. Что не значило, что это правда.
  
  «И ты не можешь открыть свои двери, доказать миру, что это ложь».
  
  «Аюб, если бы евреи сказали, что« Хезболла »делала бомбы, чтобы взорвать Куббат ас-Сахра» - Купол Скалы, священный храм на вершине Храмовой горы в Иерусалиме -
  
  "Я понимаю."
  
  «Что они взорвут твои лагеря, если ты им не впустишь ...»
  
  «Мы бы никогда не согласились».
  
  "Именно так. Мы заполним улицы мучениками, прежде чем сделаем то, о чем они просят ». Али наклонился достаточно близко, чтобы Аюб почувствовал запах мятного чая в его дыхании.
  
  "Что тогда?"
  
  «Они должны знать цену, которую они заплатят, если продолжат этот путь».
  
  Теперь они дошли до сути дела. Али объяснил, что и где он хочет. Он предоставит ракеты класса «земля-воздух» в Мумбаи, Аюб мужчинам. У «Хизбаллы» не было недостатка в солдатах, обученных использованию ЗРК. Ракеты были его лучшей защитой от израильских ВВС.
  
  Миссия обеспокоила Аюба, хотя и не по очевидной причине. Он не сомневался в нравственности взрыва этого самолета. Пару сотен невинных погибнет. Да будет так. Сирийская война убила больше мирных жителей, чемэто каждую неделю. Нет, Аюб беспокоился о тактических соображениях. Он не понимал, почему Али не использовал только своих людей. Но он не мог спросить прямо. Али был достаточно вежлив, чтобы сформулировать свои приказы как просьбы, но он был хозяином в этой комнате. «Хезболла» зависела от поддержки Ирана, чтобы выжить.
  
  Вместо того, чтобы спросить Али напрямую, Аюб попробовал другой подход. «Вы уверены, что мои люди могут это сделать? Без предварительной подготовки ».
  
  «Вы тренировались, когда подходили к этим евреям в Тире?»
  
  «Я знал их пост. Я наблюдал за ними всю ночь. Эти люди никогда не были в Индии, тем более в Мумбаи. В аэропорту должна быть охрана ».
  
  «Аэропорт, да. Но вокруг него трущобы, а там полиция, им лень заходить внутрь. Даже за взятки. Поверьте мне. Я был там. Ваши люди придут сегодня вечером. Их встречает мой офицер. Проводит их по трущобам, показывает им, где им жить. Никаких ракет. Завтра днем ​​они вернутся днем, чтобы увидеть все своими глазами. Затем, завтра вечером, они приносят ракеты, они прицеливаются… Али поднял руки, поднимая воображаемую пусковую установку для ракет класса «земля-воздух». Он наклонил голову, чтобы посмотреть в прицел, нажал на спусковой крючок. «Так же, как ты и те евреи, Аюб. Только еще больший взрыв в конце ».
  
  Али казался почти задумчивым.
  
  «А твой мужчина не может этого сделать?»
  
  «Лучше, если его там не будет».
  
  Чтобы его не поймали, когда американцы после этого сошли с ума. «А мои люди? Вы их достанете после? Или это зависит от меня? "
  
  "Ни один."
  
  Аюбу потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что имел в виду Али.
  
  «Вы хотите, чтобы их поймали? Но когда американцы видят, что они ливанцы… Тогда Аюб понял игру. Али играл за обе стороны. Он хотел, чтобы Соединенные Штаты знали, что Иран заказал стрельбу. Но он не хотел доказывать это. Он или его босс Сулеймани хотели гибкости, чтобы отрицать участие Ирана. Иранцы использовали прокси, когда могли. Хотя марионетки могло бы быть более подходящим словом.
  
  Аюб вспомнил поговорку своего отца: « Когда мышь издевается над кошкой, можно быть уверенным, что поблизости есть дыра». Для этой миссии иранцы выбрали «Хезболлу» в качестве дыры. Но Аюб не стал бы тратить зря на протесты. «Друг мой, если ты этого хочешь, мои люди будут рады помочь».
  
  «Вы имеете в виду кого-то».
  
  "Да." Два двоюродных брата, которые управляли мастерской по ремонту грузовиков в Баальбеке. Джафар и Хайдер. Конец двадцатых и бесстрашный. Аюб подумал, что им сказать. Только голые очертания, и про Али, конечно, ничего. Они были достаточно умны, чтобы понять, что за миссией стоит Иран.
  
  Но он должен был убедиться, что они знали, что не вернутся домой.
  
  «Я думаю, что через Дубай - самый короткий путь», - сказал Али. "MEA" - авиакомпания Middle East Airlines, национальный ливанский авиаперевозчик - "вылетает в два часа дня, а затем вылетает из Эмирейтс в Мумбаи".
  
  Говорить, а не спрашивать.
  
  "Выполнено. Как только они приземлятся в Мумбаи, они станут вашими ».
  
  «И, конечно же, чистые телефоны».
  
  «Я передам твоему курьеру номера. Что-нибудь еще, брат мой?
  
  "Позже на этой неделе. Еще пять команд ».
  
  Еще пять пар солдатиков? Еще пять самолетов ? Маска вежливости Аюба, должно быть, спала на полсекунды. Али схватил Аюба за запястье. "Все в порядке?"
  
  "Конечно. Это будут, - Ауб колебался, - активные миссии?
  
  "Еще нет."
  
  -
  
  Девяносто минут спустя в супермаркете в двух километрах от международного аэропорта Харири Аюб встретил Джафара и Хайдера. Как он и ожидал, они пришли без вопросов, когда он позвонил. И они не вздрогнули, когда он описал миссию.
  
  «Американский самолет», - сказал старший двоюродный брат Джафар. Его смысл был достаточно ясен. У американцев это приближение.
  
  Аюб не ожидал, что двоюродные братья надолго сбегут из плена, но он дал им шесть тысяч долларов и сказал им спрятаться и вернуться в долину Бекаа, как только давление спадет. Они смеялись.
  
  «Когда они найдут нас, мы скажем им, что это была акция« Хезболлы »?» - спросил Джафар.
  
  "Да." Американцы все равно узнают правду.
  
  "Хороший."
  
  -
  
  На следующую ночь отчеты пришли из Индии. Они зажгли небо с United 49.
  
  Аюб отправил в Мумбаи и третьего человека, действительно чистого оперативника, который мог путешествовать по турецкому паспорту. Не помогать двум другим, просто гулять по улицам и смотреть местные телеканалы, чтобы Аюб мог заранее сообщить на несколько минут, когда их поймают. Но кузены справились лучше, чем он ожидал. Прошла неделя, а об их аресте не поступало. Аюб подумал, не тайно ли похитили их американцы.
  
  От Али он тоже ничего не слышал. Вероятно, этого человека даже не было в Ливане.
  
  Между тем у него были другие заботы. В то утро министр обороны Сирии позвонил ему и сообщил, что сунниты готовятся к крупному наступлению. Неудивительно, что они полагали, что потенциальная война с США может отвлечь Иран от помощи сирийскому правительству. Министр попросил Аюба прислать еще две тысячи человек. Аюб оттолкнул его, провел день, обсуждая со своими заместителями, какой курс порекомендовать Сайеду Насралле, главному лидеру «Хезболлы». Если Америка вторгнется в Иран, "Хезболла" будет сама по себе. Может быть, сейчас не время рисковать боевиками, которые ему могут понадобиться для защиты собственной территории Хезболлы от Армии Обороны Израиля.
  
  Дискуссия была изнурительной. Все они чувствовали нарастающее давление войны. Наконец, после обеда Аюб отправил своих людей домой. В любом случае выбор был за Насраллой.
  
  Аюб прибыл в 22:00 в темный дом, его жена Римма и их пятеро детей спали. Вместо того, чтобы разбудить ее, он вытащил койку в своем офисе. Этой ночью он мог спать на каменной подушке. Он закрыл глаза -
  
  Пчелы окружили его, дико жужжая. Он вырвался из сна, потянулся за телефоном. Его четвертый телефон, наименее используемый и самый важный. Даже у Римы не было номера. Это был один из шести высокопоставленных командиров «Хезболлы», которые использовали для пересылки друг другу закодированных текстовых сообщений - способ назначать встречи, когда у них не было времени полагаться на курьеров.
  
  Сообщение послал Азан Хабиби, второй заместитель Насраллы и его главный военный советник. Он состоял из первых пяти слов пятого стиха первой суры Корана: Тебе одному мы поклоняемся . . . Через несколько секунд на том же телефоне появилось еще одно сообщение: 10059.
  
  Система была простой. В первом сообщении указано место встречи, в данном случае заброшенный склад в пятнадцати километрах к западу от Баальбека, недалеко от города Захле. Хабиби и Аюб встречались здесь раньше. У командиров было пять заранее согласованных мест для встреч, каждое из которых обозначалось разными аятами Корана. Второе сообщение установило время: через час. Один час . . . пятьдесят девять минут . . .
  
  Было 1:45 утра. Аюб понятия не имел, почему Хабиби созывает собрание так поздно, но когда они создали систему, они согласились никогда не подвергать сомнению эти вызовы. Все они знали, что чем больше они будут пользоваться телефонами, тем более уязвимыми будут для американских и израильских шпионов. Аюбу придется поверить, что у Хабиби была веская причина спросить его.
  
  Аюб потер глаза, вымыл руки и лицо. В своей спальне он натянул легкую куртку и кроссовки Adidas за сто евро, которые были его единственным удовольствием. У него было пятьдесят пар всех мыслимых цветов.
  
  Его жена слегка храпела, обнимая младшего дочь. Он хотел, чтобы Рима не держала девушку в своей постели, но его жене было все равно. Мне нужно что-нибудь теплое, чтобы подержать тебя, когда тебя нет рядом . Он поцеловал ее в щеку. Она пробормотала его имя, но не проснулась.
  
  Он шел через лимонную рощу, отделяющую его дом от хозяйственных построек, где жили его водитель и личная охрана. Холодный ветер шелестел по пустым веткам, и низкий потолок серых облаков заслонял звезды. Ночью сторожем был самый слабый из людей Аюба, тупица по имени Хамид. Он сидел на складном стуле, его глаза были сосредоточены на том, что, казалось, было арабским переводом романа о вампирах. Не совсем полная боевая готовность. Аюб подкрался ближе, подбросил камешек и попал Хамиду в руку. Он схватил винтовку и прыгнул, книга соскользнула с его колен. Аюб никогда не видел, чтобы он двигался так быстро.
  
  "Стой!" Его глаза широко раскрылись, когда он посмотрел на своего командира. "Сэр?"
  
  «Вампиры, Хамид?»
  
  Хамид склонил голову, как будто книга в мягкой обложке превратилась бы в Коран, если бы он смотрел на нее достаточно долго.
  
  «Мы поговорим об этом позже. Разбуди остальных. У нас встреча в Захле ».
  
  -
  
  В Баальбеке было темно, его улицы пусты, восемьдесят тысяч жителей прятались до рассвета. На посту охраны «Хезболлы», который следил за пересечением дорог Бейрута и Триполи, колонна Аюба из двух автомобилей остановилась ровно настолько, чтобы проехать через нее. Через двадцать минут они достигли грязной стоянки за складом.
  
  Когда-то за этим зданием располагалась лимонная роща, но несколько лет назад деревья поразила таинственная болезнь. Фермер, которому принадлежал фруктовый сад, сжег его, чтобы болезнь не распространялась. Теперь поля покрывали обугленные пни, испещренные несколькими более высокими стволами, уцелевшими после пожара. Хамид побрел в поле, затем отступил, как испуганный ребенок.
  
  «Тебе нужны вампиры, иди сюда». Аюб указал на восток. КАнтиливанский хребет, низкие горы, отделяющие Бекаа от Сирии, и жестокие боевики Исламского государства.
  
  "Сэр?"
  
  «Если бы ты не был таким бесполезным, я бы отправил тебя туда сейчас».
  
  Внутри склада все еще стоял слабый запах лимонов. Фонарь Аюба показал пространство двадцать на сорок метров. Стены были выстроены пустыми ящиками в ожидании дня, когда рощи будут заново засажены. Охранники Аюба ждали у двери. Он отмахнулся от них, когда они попытались проследовать за ним внутрь. Ему нужно было несколько минут побыть в одиночестве. Здесь он победил Хабиби. Не удивительно. Хабиби жил в Западном Бейруте, в квартире с видом на Средиземное море. После вторжения 2006 года "Хезболла" решила, что не все ее лидеры должны жить в долине Бекаа, ее самой сильной, но и самой легкой для блокады территории.
  
  Прошло пятнадцать минут, прежде чем покрышки заскрипели о гравий снаружи. Как минимум четыре машины. Через открытую дверь склада Аюб увидел их огни. Внезапно он забеспокоился, что ошибся, придя сюда. Может быть, отряд маронитов каким-то образом взломал их код. Затем он услышал, как его люди кричали приветствия стражникам Хабиби.
  
  Он вышел наружу, когда люди Хабиби хлынули наружу. Хабиби никогда не путешествовал без как минимум дюжины охранников. Он был в центре схватки, крупный мужчина с слишком темной бородой, чтобы ее можно было хоть как-то окрасить. Он протолкнулся сквозь охрану и потянулся к Аюбу.
  
  «Хусейн».
  
  «Хабиби. Хабиби! ”
  
  « Хабиби» , - сказал Хабиби. Мелкая шутка. Хабиби переводится как « друг ». «Ты вытаскиваешь меня из постели через перевал посреди ночи. Лучше бы это было важно ».
  
  «Я вытащил тебя ? Все наоборот, друг мой. Он потянулся за телефоном. "Смотри смотри-"
  
  Но Хабиби уже вытаскивал свой телефон ...
  
  Оба мужчины сразу поняли.
  
  «АНБ».
  
  «АНБ».
  
  У Аюба скрутилось живот. Он недооценил своего врага, недооценил его хитрость. Он не знал того, чего не знал. Также как те израильские солдаты в Тире. На мгновение он почувствовал их боль -
  
  Хабиби оттолкнул его и повернул к своей «тойоте». "Идти-"
  
  -
  
  В двух милях над головой два стелс-истребителя F-22A Raptor скрылись от земли облаками и от систем противовоздушной обороны Ливана своей композитной обшивкой, поражающей радары.
  
  Первоначально ВВС рассматривали Raptor как истребитель воздушного боя. Но воздушных боев в наши дни не хватало. Цена Raptor составляла триста шестьдесят миллионов долларов, и этого было недостаточно. Поэтому ВВС модифицировали ракетные отсеки реактивного самолета, чтобы нести пару тысяч фунтов бомб. Поскольку скрытность была приоритетом для этой операции, Raptors были естественным выбором.
  
  Самолеты вылетели в 01:30 с Инджирлика, гигантской базы НАТО на юго-востоке Турции, во время обычного ночного тренировочного полета. Они летели на юг над Средиземным морем, пока не оказались в пятидесяти километрах к северо-западу от Бейрута, затем на восток над горным хребтом Ливан, горами, отделявшими побережье от долины Бекаа. Перейдя горы, они повернули направо на девяносто градусов, снова на юг.
  
  Raptor мог достигать почти 2 Маха на форсажной камере на полной мощности, но эти самолеты летели со скоростью четыреста узлов. Не нужно ускоряться. У них было время, и если бы радар их соскоблил, они не привлекли бы внимания, летая медленно.
  
  Но ни один из самолетов не заметил ни малейшего намека на то, что его нарисовали. Не удивительно. Двадцатилетняя технология Raptor уже не была непревзойденной. Китай и Россия разработали достаточно мощные радиолокационные системы, чтобы обнаруживать электронные следы. Но магия F-22A все еще работала в Ливане.
  
  В 02:10 самолеты достигли цели, названной «Танго Юнайтед», что недвусмысленно указывало на цель миссии. Им придется находиться в воздушном пространстве Ливана не менее тридцати минут. Но поскольку у Израиля были единственные самолеты в радиусе двухсот миль, способные дистанционно поражать F-22A, необходимость оставаться на станции несколько лишних минут не имеет значения.
  
  «Хищники» были не единственными самолетами, которые ВВС отправили в Ливан. Когда Аюб покинул свою резиденцию и направился к складу, за ним последовал дрон «Мститель». Avenger был новейшим дроном в американском флоте, большим достижением по сравнению с Predator и Reaper. В отличие от своих предшественников, Avenger оснащался реактивным двигателем. Он мог пролететь тысяча восемьсот миль со скоростью, вдвое превышающей скорость пропеллерных дронов, не создавая характерного москитного шума, который теперь распознали джихадисты во всем мире - и от которого убегали.
  
  «Мститель» не нес бомб или ракет. Но его боевая нагрузка, возможно, была даже более смертоносной: новейшие радары, камеры и электронные системы перехвата в американском арсенале. Теперь он летел на высоте четырех тысяч футов в толстом облачном слое, поэтому его оптические камеры были бесполезны. Но они ему не понадобились. В его крыльях находились две инфракрасные камеры, достаточно чувствительные, чтобы отслеживать тепловую сигнатуру сурка в норе, а тем более человека в подвале. В его хвосте находилась радиолокационная система, программное обеспечение которой могло одновременно отслеживать две сотни различных целей.
  
  Но самым важным устройством слежения «Мстителя» была трехфутовая сфера с ямочками, которая висела под его композитным животом. Мяч представлял собой электромагнитный анализатор мощности, сопоставимый с шестьюдесятью пятью вышками сотовой связи. Его можно было использовать только тогда, когда «Мститель» находился в воздухе. На земле он испустил достаточно радиации, чтобы нанести непоправимый ущерб. Он был настолько точным, что мог отличить подпись iPhone от Samsung Galaxy за милю. Техники ВВС, которые обслуживали «Мститель», назвали его «Великим шаром смерти».
  
  Аюб подумал, что принял адекватные меры предосторожности. Он думал, что он в безопасности.
  
  У него была вся защита муравья под увеличительным стеклом.
  
  -
  
  Дивный новый мир беспилотных боевых действий поставил перед ВВС сложные технические проблемы. Самым главным из них был тот факт, что дроны управлялись через зашифрованные спутниковые каналы, в то время как летчики-истребители в основном осуществляли радиосвязь с местными базами или E-3 Sentries, которые фактически были воздушными командными пунктами. Названные AWACS - бортовая система предупреждения и управления - E-3 были модифицированными Boeing 707, которые мгновенно узнавались по тридцатифутовым куполам радаров, прикрепленным к их фюзеляжам. Спутниковая и радиосети не пересекались. По мере того как ВВС интегрировали дроны в свой флот, потребность в связях в реальном времени между контроллерами дронов и истребителями с каждым днем ​​становилась все более очевидной. Служба теперь устанавливала рабочие станции дронов в каютах пяти E-3 Sentries, что было непростым и дорогостоящим предложением. Первая модернизация была завершена всего за несколько недель до Sentry, который летел по медленной петле в ста километрах от побережья Бейрута.
  
  Впервые в истории пилот беспилотника действительно поднялся в воздух.
  
  «Мститель» прибыл в дом Аюба за несколько минут до того, как АНБ подделало телефоны Аюба и Хабиби. Командиры "Хезболлы" совершили одну серьезную ошибку. Они считали, что могут рискнуть оставить телефоны включенными, если не будут ими пользоваться. Они были не правы. Двенадцать месяцев назад аналитик из Форт-Мид заметил странное совпадение - серию телефонов с последовательными номерами, которые использовались редко, но появлялись только в домах и офисах, принадлежащих самым высокопоставленным лидерам "Хезболлы".
  
  Аюб и другие командиры «Хезболлы» использовали телефоны для организации лишь нескольких встреч в последующий год. Но связь была очевидна, как только АНБ посмотрело, а тем более код. Стихи Корана не были зашифрованы, а просто соотнесены с местами встреч.
  
  Сломанная система связи аккуратно решила вопрос о том, как убить Аюба и Хабиби без жертв среди гражданского населения - проблема, острая в случае Хабиби, который жил в пятнадцатиэтажном многоквартирном доме, заполненном семьи и окружавший себя женщинами и детьми в своих редких публичных выступлениях. В качестве бонуса операция привлекла бы внимание «Хезболлы» и «Кудс Форс» в отличие от более простых бомбардировок. В лучшем случае техническое волшебство АНБ выглядело почти божественно, и не каждый командующий в Баальбеке или Тегеране созерцал свою собственную смертность с такой же отстраненностью, как Аюб. Эта миссия должна ясно посылать послание: меньше беспокойтесь об Аллахе и больше об Америке, хабибис.
  
  Между тем, если бы Аюб и Хабиби больше не использовали телефоны или перешли на более сложный код, они просто не покинули бы свои дома. Никакого вреда.
  
  Но сообщения сделали свое дело. Через восемь минут после того, как Аюб получил свой, сенсоры «Мстителя» заметили человека, выходящего из дома. Через семь минут после этого он подобрал две машины, выезжающие с территории. Затем «Мститель» воспользовался единственным реальным шансом операции, опустившись ниже облачного слоя на одиннадцать секунд, достаточно долго, чтобы его оптика зафиксировала конвой. Аналитики Лэнгли и Пентагона согласились, что они смотрят на Аюба. Через несколько секунд офицер связи «Стража» связался с Рэпторсами по рации.
  
  «Тигр 1, Тигр 2, это Колдун. У нас есть подтверждение по альфа-версии ». Аюб. «Повторяю, Альфа покинул свое гнездо».
  
  «Копия. ETA к нашей станции? »
  
  «Пятнадцать-восемнадцать минут. Две машины. Только стрелковое оружие, без ЗУР ».
  
  «Копия. Пятнадцать-восемнадцать. Нас одиннадцать тысяч, все тихо. Что-нибудь на востоке?
  
  Несколько секунд молчания, затем: «Ничего необычного». Радиолокационный купол на E-3 мог видеть всю Сирию. Если бы он не подбирал сирийские самолеты, у сирийцев не было бы никаких самолетов в воздухе, чтобы их поднять.
  
  "Рад слышать. Есть новости о Бете? Хабиби.
  
  «Тигр 1, ты читаешь мои мысли. Мы только что получили визуальное подтверждение того, что Бета покинул свое гнездо. Четыре машины, примерно пятнадцать человек.Расчетное время прибытия тридцать пять минут. Только стрелковое оружие ». Рапорт поступил не от «Мстителя», а от наблюдателя ЦРУ в Бейруте, единственного американца на земле за всю операцию. В отличие от Баальбека, Бейрут был большим, плотным и удобным для наблюдателей.
  
  «Копия. Бета прибытие в ноль-два-четыре-пять по местному. Разрывая."
  
  «Роджер, Тигр 1».
  
  -
  
  Тогда пилотам ничего не оставалось, как ждать. Тэд Истерман, пилот Tiger 1, имел восьмилетний опыт работы на Raptor. Техническая задача для него заключалась в том, что эта миссия была прямо там, вместе с пролетом над стадионом. На самом деле, облет стадиона был сложнее. Он летал кругами, ожидая, чтобы сбросить бомбы со спутниковым наведением на цель, которую он никогда не увидит воочию. Часть его хотела разрушить слой облаков, чтобы хотя бы взглянуть на людей внизу. Вместо этого он сосредоточился на своих дисплеях и заставил себя оставаться таким же терпеливым, как охотник в слепой.
  
  Пятнадцать минут спустя, точно по расписанию, Истерман поймал конвой Аюба на своем радаре «воздух-земля» и инфракрасных датчиках. Системы F-22A, направленные вниз, были менее продвинутыми, чем у Avenger, но дорога была пуста. Истерман без труда заметил две машины, мчащиеся на восток по дороге, которая вела мимо склада. Он наблюдал, как машины припарковались за зданием и из них вышли люди.
  
  «Колдун, Тигр 1 здесь. У меня Альфа нацелена. Это ваше прочитанное? »
  
  «Роджер, Тигр 1. Мститель соглашается, что Альфа достигла вашего местоположения».
  
  «Копия. Мы будем поддерживать бету и вашу зелень. Разрывая."
  
  Девятнадцать минут спустя радар Истермана зафиксировал четыре метки, летевшие к складу, на этот раз из Бейрута.
  
  «Колдун, это Тигр 1. У меня есть еще четыре машины на Чикагской дороге…» Это название, которое ВВС присвоили дороге, которая проходила мимо склада.
  
  «Роджер, Тигр 1. Мститель соглашается. Расчетное время прибытия - шестьдесят секунд. Тигр 1 и Тигр 2, вы станете зеленым, как только Бета достигнет Танго Юнайтед ».
  
  Вернувшись в Инджирлик, инструкторы объяснили, что Аюб и Хабиби узнают, что произошло, через несколько секунд после встречи. Таким образом, Raptors должны были быть готовы сбросить бомбы, как только второй конвой достигнет стоянки за складом.
  
  «Копия. Тигр 2? »
  
  «Копировать».
  
  Истерман подождал еще пятнадцать секунд, затем толкнул ярмо вперед, стремясь опустить свой «Раптор» на высоту пяти тысяч футов по петле с уменьшающимся радиусом вокруг склада. Следующие несколько секунд были единственной технически сложной частью миссии. Он будет в крутом пикировании, когда сбросит бомбы в отсеки «Раптора», чтобы минимизировать их поступательный импульс относительно неподвижной цели внизу.
  
  Бомбы могли и будут сами управлять собой после выпуска. Но, в отличие от ракет, у них не было собственных двигателей, поэтому у Истермана было узкое окно для сброса. Для этой миссии бомбы были заранее запрограммированы с указанием местоположения склада. Если он не перенаправит их, программное обеспечение, которое их контролировало, не позволило бы ему выпустить их без того, что инженеры ВВС назвали «истинным путем» к цели, маршрутом, который не нарушал бы законы физики. Истерман не мог вычислить, но его бортовые компьютеры могли. В то же время Raptor не мог быть полностью вертикальным при выпуске, иначе бомбы не очистили свои отсеки. В идеале он должен был бы, чтобы «Раптор» пикировал под углом от пятидесяти до пятидесяти пяти градусов, когда он сбрасывал бомбы.
  
  К счастью для Истермана, для ведения боя воздух-воздух требовались именно такие маневры, и F-22A справлялся с ними так же хорошо, как и любой другой самолет, который когда-либо был построен. В течение следующих нескольких секунд Истермен и Раптор находились в полной гармонии. Самолет весил двадцать тонн и имел размах крыльев сорок четыре фута, однако он предвосхищал его движения так же проворно, как его четырехсотфунтовый спортбайк. Между тем его наземный радар показывалколонна замедляется, поворачивая налево вокруг склада. Другой ушел, и они оказались на стоянке за зданием. Люди хлынули наружу, светясь на его инфракрасном мониторе.
  
  «Колдун, мы зеленые. Цель получена. Вовлеченность. "
  
  -
  
  Два «Рэптора» несли четыре бомбы, всего четыре тысячи фунтов фугасного вещества. Две колонны на земле внизу состояли из шести автомобилей, все в стандартном гражданском исполнении, без брони и взрывозащищенных окон. Они были припаркованы на стоянке около ста двадцати футов длиной и пятидесяти шириной. Законы физики были жестокими и простыми. Планировщики Пентагона, которые смоделировали атаку, сообщили о вероятности 99,2% того, что все в целевой зоне умрут, независимо от того, находятся ли они на земле или все еще находятся в транспортном средстве. Что касается 0,8%, то вы не хотите быть этим парнем, - сказал ведущий планировщик. Если только вам не нравятся кожные трансплантаты.
  
  Истерман потянулся к двухдюймовому джойстику на консоли над правым коленом, толкнул его вверх и вправо, как будто он переключал передачи на механической коробке передач. Хедз-ап внутри его шлема вспыхнул желтым. Бомба была вооружена. Потом зеленый. Программное обеспечение согласилось, что бомба может поразить заранее запрограммированную цель. Истерман нажимал красную кнопку на джойстике в течение двух секунд. «Раптор» слегка дернулся, когда правый ракетный отсек открылся и взорвалась тысячефунтовая бомба. Истерман потянул джойстик вниз и влево, снова нажал кнопку. Его левый ракетный отсек открылся. Выпала вторая бомба. Самолет сразу стал легче и маневреннее. Он выровнялся и повернул «Раптор» на север. Самая сложная часть, как бы она ни была, была позади.
  
  «Колдун, это Тигр 1. GBUs out».
  
  «Тигр 2 здесь», - вмешался второй пилот Raptor.
  
  Буквы означали «Управляемая бомба». Каждая бомба несла приемник глобальной системы позиционирования и пакет программного обеспечения, гироскопы и датчики движения. Гироскопы и датчики предсказали взрыв бомбы.направление в реальном времени. Программное обеспечение управляет моторизованными плавниками на хвосте бомбы, чтобы направить бомбу к координатам, предварительно запрограммированным в GPS.
  
  Бомбы были потрясающе точными. В девяносто шести процентах случаев они приземлялись в пределах десяти футов от своих координат цели. Даже в многолюдных городах они резко сократили жертвы среди гражданского населения. Сегодня мирные жители не были проблемой. В радиусе четверти мили от склада никто не жил. Бомбе, сброшенной с самолета в горизонтальном полете, потребовалось восемнадцать секунд, чтобы упасть с высоты пяти тысяч футов. Но эти бомбы имели фору, потому что Raptor выпустил их в пикировании. Истерман бросил их почти точно в тот момент, когда Аюб и Хабиби осознали ловушку. У них было семь секунд предупреждения.
  
  -
  
  Теоретически люди на земле могли бы выжить, если бы отреагировали немедленно. Подходящий человек может пробежать до пятидесяти метров за семь секунд, что в идеальных условиях достаточно, чтобы избежать сильнейшего удара взрывной волны. Но в реальном мире почти ни у кого не было ситуационной осведомленности, чтобы взлететь на полном ходу без предупреждения. И чем больше группа, тем больше времени требуется на то, чтобы предупреждение распространилось и люди не мешали друг другу.
  
  Аюб успел услышать высокий свист, потом еще и еще. Люди вокруг него посмотрели друг на друга, осознали опасность, рассеялись, разбежались во всех направлениях, образ звездообразования, сверхъестественное эхо взрывной волны, которая вот-вот должна была ударить. Аюб направился к лимонной роще, как-то надеясь, что он найдет спасение в сгоревших пнях…
  
  -
  
  Как и было запрограммировано, бомбы упали по дуге в сто двадцать градусов с центром на задней двери склада. Симуляторы Пентагона предсказывали, что такая конфигурация приведет к максимальной летальности. Это было так. Четыре волны перегретого избыточного давления разорваличерез парковку, каждый движется быстрее скорости звука, достаточно мощный, чтобы пробить металл и стекло, достаточно горячий, чтобы испепелить все, к чему он прикасается. Семнадцать из восемнадцати мужчин на стоянке погибли мгновенно, двенадцать изрубленных на куски, в которых едва можно было узнать людей. Аюб бежал дальше и быстрее всех. Взрыв поднял его, сорвал кожу со спины, отбросил на двадцать пять футов. На мгновение он подумал, что выжил. Он мог бы тоже, если бы не причудливая неудача. Он приземлился головой на пень и сломал себе шею. Миллион жужжащих пчел заполнили его мозг, и затем, иншаллах ...
  
  -
  
  Истерман хотел бы сам проверить повреждения. Но инструкторы в Инджирлике недвусмысленно заявили, что хотят, чтобы «Хищники» покинули воздушное пространство Ливана как можно скорее после завершения миссии. Поэтому он и Тигр-2 взяли курс на северо-запад на высоте двадцати пяти тысяч футов, 0,98 Маха. Никаких звуковых ударов сегодня вечером, пожалуйста.
  
  Опрос после действия был проведен с «Мстителя». Дрон спустился на две тысячи футов ниже облачного слоя, чтобы кратко транслировать в прямом эфире происходящую внизу бойню. Его камеры зафиксировали только шесть тел, но тот факт, что остальные исчезли, никого не удивил. Пять из шести транспортных средств в колонне были раздроблены, и задняя половина склада рухнула. После двух быстрых проходов над площадкой дрон отступил на высоту пяти тысяч футов и сделал еще одну петлю, на этот раз шире. Любой, кто сбежал, должен был идти пешком или скрываться внутри склада, оставляя явную подпись на радаре или инфракрасных камерах. Но Мститель ничего не нашел. Аналитики и пилот беспилотника согласились. Восемнадцать врагов убиты в бою, ни раненых, ни выживших, ни дружественных потерь. Успех.
  
  -
  
  Президент не наблюдал за миссией. Он ужинал с женой и детьми. Он хотел иллюзию нормальности хотя бы на несколькоминут. Повар Белого дома, похоже, уловил его настроение. Сегодняшний ужин состоял из спагетти и фрикаделек с простым салатом.
  
  Президент как раз закусывал вторую фрикадельку, когда его управляющий вошел в столовую с телефоном в руке. "Сэр. У меня есть мисс Грин ».
  
  "Донна."
  
  «Простите, что прерываю вас, сэр».
  
  «Я просил тебя». Он сказал ей позвонить, как только взорвутся бомбы.
  
  "Это сделано. Мы насчитываем восемнадцать красных KIA. Включая Аюба и Хабиби. Выживших нет.
  
  «Мне есть о чем беспокоиться?»
  
  "Нет, сэр. «Рапторы» направляются в Инджирлик ».
  
  «И ты уверен, что они у нас есть».
  
  «Если только у них нет телепорта».
  
  В прошлом эти миссии вызывали у президента узелки в животе. Он не любил играть в судью и присяжных. Он хотел верить своим врагам в лучшее, что они могут не соглашаться с намерениями Америки, но разделять их мораль и ценности.
  
  Не этой ночью. Грин проинформировал его о прошлом Аюба, о том, как он убил солдат ЦАХАЛ в 2006 году. Неудивительно, что этот человек был счастлив выполнить грязные приказы Тегерана, уничтожив самолет, наполненный невинными людьми из дюжины разных стран. Без него мир был бы лучше.
  
  "Хороший. Пожалуйста, поздравьте команду от моего имени. Всю дорогу вниз."
  
  "Да сэр."
  
  «Увидимся завтра утром».
  
  Его управляющий взял телефон и исчез.
  
  "Все хорошо?" его жена сказала. Ужин тоже должен был стать для нее пузырем.
  
  "Прости за это."
  
  «Никаких звонков за ужином, папа», - сказала его дочь.
  
  "Ты прав."
  
  Президент оглядел стол на свою семью и уже не в первый раз задумался, насколько ему повезло.
  
  Более чем повезло. Благословенный.
  
  16
  
  ЧЕТЫРЕ ДНЯ . . .
  
  ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ВАДИ-АРАБЫ, ГРАНИЦА ИЗРАИЛЬ – ИОРДАНИЯ
  
  я
  
  Израиль и Иордания подписали мирный договор в 1994 году, что сделало Иорданию вторым арабским государством, признавшим право Израиля на существование. Но окончание войны не сделало страны лучшими друзьями. Израиль по-прежнему закрыл свои границы для миллионов палестинских беженцев, которых Иордания отчаянно хотела отправить обратно в Израиль. И Израиль знал, что правители Иордании согласились на мир по практическим причинам, а не из любви к концепции еврейского государства.
  
  Пограничная станция Вади Араба между иорданским курортным городом Акаба и его израильским коллегой Эйлатом отражает эту настороженность. Сотни туристов проезжали мимо каждый день, многие по пути из Эйлата в Петру, древний скальный город в иорданской пустыне, который стал захватывающим фоном для «В поисках утраченного ковчега» .
  
  Но ни одна из сторон не допускала на свои дороги транспортных средств, зарегистрированных в противоположной стране. Чтобы перейти дорогу, туристам приходилось преодолевать сотни метров пустой асфальтобетонной плиты, обнесенной высокими заборами, на глазах у скучающих солдат. Сцена была наполовину КПП «Чарли», наполовину зона выдачи багажа. Сами станции представляли собой блочные бетонные здания, уродливые и утилитарные, хотяна иорданской стороне был сувенирный магазин для всех путешественников, которые каким-то образом сбежали из Петры с несколькими динарами.
  
  Теперь Уэллс прошел мимо кальянов в пыльных витринах магазина и вручил свой паспорт последнему пограничнику. После неприятностей в России часть его ожидала новых неприятностей. Но охранник просто кивнул и вернул свой паспорт. Уэллс прошел мимо синей надписи с белыми буквами, на которой было написано «Прощай, Иорданское Хашимитское Королевство», на странно приятном ломаном английском, и вошел в нейтральную зону.
  
  У него была прогулка на запад самому себе. Контрольно-пропускной пункт только что открылся, а все остальные направлялись в противоположном направлении, с нетерпением ожидая дня среди руин. Уэллс чувствовал себя немного похожим на Петру, разбитую и измученную, но все еще стоящую.
  
  -
  
  Накануне на Лубянке его разбудил плеск холодной воды. Он открыл глаза и увидел ухмылку следователя с ведром в руке. «Просыпайся, хорошенькая. Почти два.
  
  Так что она позволила ему поспать. Доброты, которой Уэллс не ожидал, и по этой причине он чувствовал себя наполовину человеком. Хотя он понимал, что голоден. Он не ел как следует после обеда в особняке Бувченко позапрошлой ночью. Жаль, что у него больше не будет шанса на эти пельмени .
  
  Она скинула ему джинсы, рубашку и боксеры и остановилась в дверном проеме, пока он натягивал одежду. Дай ей посмотреть. Позвольте ей делать все, что она хочет, лишь бы она позволяла ему уйти.
  
  «Так много шрамов», - сказала она.
  
  В основном на спине, где хирурги спасли его после того, как Омар Хадри выстрелил в него. Он давно не думал о Хадри . Живые оставили мертвых позади. Некоторое время.
  
  «Хочешь прикоснуться к ним?»
  
  «Сломанные кости тоже. Я вижу, где они исцелились. Хотя они никогда полностью не заживают, не так ли? "
  
  Психоанализ ее «печенья с предсказаниями» раздражал его. «Я полагаю, вы меня оденете не для того, чтобы оставить здесь».
  
  «Домодедово».
  
  Опять таки. «Не думал, что это слово может звучать так хорошо».
  
  По дороге в аэропорт она сказала ему, что Дуто подтвердил свою версию, и ФСБ решила, что его задержание не будет стоить хлопот. «Я сказала ему, что вы вчера почему-то пропустили свой рейс», - сказала она, и это неуместное слово заставило ее звучать более по-русски, чем накануне вечером. «Что вы заболели, и мы доставили вас в больницу, но теперь вы почувствовали себя намного лучше. Он попросил вас купить билет до Аммана. Сегодня днем ​​беспосадочный рейс.
  
  Амман. Иордания. Почему? Но Уэллс не стал спрашивать. Дуто никогда бы не сказал этой женщине. Уэллс задавался вопросом, приблизились ли Соединенные Штаты и Иран к войне за последние полтора дня или, возможно, Дуто или Шафер добились прогресса. Когда он достигнет Аммана, солнце уже сядет. Еще один день потрачен впустую. Трое потеряны в России. До этого двое в Саудовской Аравии. К утру до назначенного президентом срока оставалось менее ста часов -
  
  Уэллс остановился. Одержимость тикающими часами не поможет. Кроме того, возможно, Шафер уже нашел уран. Уэллс мог представить себе ликование Шафера. Да, я просто погуглил «ВОУ, где купить», и вот он.
  
  Домодедово снова было дежавю, те же деловые путешественники и богатые дети, те же военизированные формирования в синей форме, от которых у Уэллса вонючие глаза. Уэллс купил билет на Royal Jordanian, и следователь провел его к VIP-очереди на выходе. После десятисекундного разговора и мигающего значка пограничник кивнул и поставил печать в паспорте Уэллса.
  
  Они молча сидели у выхода на посадку.
  
  «Прежде чем уйти, хочешь сказать мне правду? Почему ты был здесь?
  
  «Ищу пони».
  
  "Стоять."
  
  Он сделал. Она протянула руку между его ног, обхватила пальцами его промежность и сжала. Он не был уверен, пыталась ли она причинить ему боль или возбудить его. Возможно оба. «Ты все еще в моей стране. Будьте вежливы ».
  
  «Плохое прикосновение». Уэллс снял с нее руку.
  
  «Знаешь, некоторые из нас хотели тебя убить. Бросить в лес, как эти поляки. Резня в Катынском лесу. В 1940 году по приказу Сталина НКВД, предшественник КГБ, казнил тысячи беззащитных польских военнопленных.
  
  «Нет, мужик, нет проблем», - сказал Уэллс. Одно из самых известных изречений Сталина: смерть решает все проблемы. Нет, мужик, нет проблем.
  
  «Я сказал им: нет, такая маленькая девочка, как ты, даже пули не стоит».
  
  «Спасибо за вотум доверия». Уэллс отвернулся.
  
  Она потянулась к его плечу, повернула его к себе и зашипела ему на ухо.
  
  «Не возвращайтесь в Россию, мистер Уэллс».
  
  -
  
  В Аммане он позвонил Дуто со свежего предоплаченного мобильного телефона.
  
  «Веселая поездка?»
  
  Уэллс особо не ругался, но сильно искушался. "Самый лучший."
  
  «Не думаю, что я получу какую-то благодарность за то, что спас тебя».
  
  Теперь он действительно выругался, мощно и по-арабски.
  
  «Не знаю, что это значит, но я предполагаю, что скучаю по тебе, дорогая. Похоже, тебе не было нанесено необратимых повреждений.
  
  Уэллс не видел причин отвечать.
  
  "Получить что-нибудь?" - сказал Дуто через несколько секунд.
  
  «Встретила моего приятеля из Стамбула. Мы приятно поболтали. Она как всегда мила ».
  
  «Как насчет фото?»
  
  "Может быть." Уэллс подумал, не прислал ли Немков, полковник по борьбе с наркотиками, снимки Саломеи из отеля. Он проверит, как только найдет полубезопасное интернет-соединение. Фотография даст им настоящее имя Саломеи и новые пути для преследования.
  
  "Что может означать?"
  
  «Это значит, что возможно».
  
  "Вашему другу есть что сказать?"
  
  «Ничего такого, чего мы не знали». Помимо угрозы для его семьи. «Хизер и Эван ...»
  
  "Они в порядке."
  
  Уэллс почувствовал настоящий вес, когда штанга соскользнула с его плеч. "Спасибо."
  
  «Спасибо, Робин». Имеется в виду Шафер.
  
  «Скажи мне, что мы добиваемся прогресса, я в Иордании не зря».
  
  «Просто подхожу к этому. Кто-то хочет встретить вас на пограничном переходе Вади Араба. Это внизу в Акабе, на берегу Красного моря. Израильская сторона. Завтра в восемь утра. Он нездоров, так что не заставляй его ждать ».
  
  Имеется в виду Руди, старый друг Дуто, бывший глава Моссада. В Аммане было уже за 9 часов вечера, а Акаба находилась в нескольких часах езды к югу. Еще одна долгая ночь.
  
  «Вы знаете, что у него есть?»
  
  "Нет. Но я знаю, что нам тоже есть о чем спросить его. Позвони Робину. Он объяснит.
  
  "Что-нибудь еще?"
  
  «Я думаю, что это все».
  
  Уэллс, не попрощавшись, повесил трубку и позвонил Шаферу.
  
  «Ваш Audi 5000?»
  
  Шафер показывал свой возраст. Audi не делала эту модель десятилетиями.
  
  «Они сказали мне не возвращаться в Россию-матушку, и я думаю, что я приму этот совет».
  
  «У тебя всегда будут воспоминания».
  
  Уэллсу оставалось только смеяться.
  
  «Кстати, я видела твоего любимого игрока в обруч. И его мама. Они в порядке. Оставайся на месте, и они кажутся безопасными ».
  
  «Винни сказал мне. Еще он сказал мне, что у тебя есть кое-что для меня.
  
  «Вы знаете, с кем встречаетесь завтра?»
  
  "Я так думаю."
  
  «Спросите его, что он знает о сделке, которую его люди заключили несколько лет назад, чтобы доставить товары из Южной Африки».
  
  «Я предполагаю, что мы говорим о том, что искали».
  
  «Нет, мы говорим о контрабанде Виагры», - сказал Шафер.
  
  "Дело принято. Почему Южная Африка? »
  
  «Я думаю, что закрытые программы могут быть нашим лучшим выбором, и они продвинулись дальше всех».
  
  Уэллс не мог спорить с логикой. "Вы знаете, сколько?"
  
  «По достоверным сведениям, вес чуть больше пятнадцати килограммов. Пятнадцать целых три десятых, если быть точным. Парня со стороны ЮАР звали Рэнд Уитванс ».
  
  "Я спрошу."
  
  "Не горячись."
  
  «Как огурец».
  
  -
  
  Единственный таксист во всем Аммане, готовый отвезти Уэллса в Акабу в темноте, имел ленивый глаз и имел привычку рулить на коленях. Поездка по пустынному шоссе оказалась страшнее, чем прошлой ночью на Лубянке. Тем не менее, они прибыли в Акабу в целости и сохранности чуть позже полуночи. Несмотря на поздний час, город переполнен европейскими и арабскими туристами. Уэллс нашел интернет-кафе, написал Эвану и Хизер по электронной почте, прося терпения. Затем он вошел в учетную запись, которую дал Немкову.
  
  Вот оно что.
  
  Фотография Саломеи и ее телохранителя, отправленная из учетной записи Yahoo на имя Роджера Бишопа, собственного псевдонима Уэллса. Качество было лучше, чем ожидал Уэллс, лицо Саломеи было ясным. Немков обрезал его, чтобы нельзя было напрямую идентифицировать его как пришедшего из отеля, но все же он пошел на огромный риск. «Я не уверен, почему, но я доверяю вам» , - говорится в сообщении. Волгоград в конце концов не был тупиком. Утром Уэллс покажет фотографию Руди. Моссад и другие израильтянеслужбы безопасности были крошечными по американским меркам. Если бы Саломея была их частью, Руди знал бы ее.
  
  -
  
  Теперь Уэллс прошел через пустое пространство, где Израиль встретил Иорданию, к двум мужчинам, стоявшим у ворот на краю израильской пограничной станции. Это могла быть диорама, изображающая этапы жизни: первый - солдат, молодой и крепкий, второй - иссохший, едва держится в вертикальном положении. Когда Уэллс подошел ближе, второй человек вошел в нейтральную зону и протянул Уэллсу сухую руку.
  
  «Руди. Ты легенда. По правде говоря, Уэллс очень мало знал об Ари Рудине или Моссаде. Он никогда не оперировал в Израиле.
  
  "Сохрани это. Я не умер ». Руди поднес руку ко рту, начал невозможный процесс откашливания. "Пока что. Поскольку мы такие друзья, позвольте мне задать вам вопрос. Как бы вы провели последние несколько недель? Семья? Прыжки с парашютом? Лежать на пляже и смотреть на красивых девушек, которых ты никогда не увидишь в загробной жизни? Извиняешься за свои грехи? »
  
  Уэллс никогда не слышал, чтобы этот вопрос был задан так открыто. Он полагал, что правильным ответом должна быть семья , даже если он больше не был уверен, кто его семья. «Семья, конечно».
  
  «Все так говорят. Вы знаете, чем занимаетесь? Ничего такого. Смотря телевизор. Крякает в туалете, как обезьяна, потому что таблетки делают это невозможным . . . Плевать на жену по поводу ужина, света, который она оставила, счета за электричество, всего, и на самом деле то, о чем идет речь, - это то, что ты умираешь. Все это. Каждое последнее предложение, мысль и вдох. Семья. ”
  
  «Расскажи мне, что ты на самом деле чувствуешь, Руди. Я устал от приукрашивания ».
  
  Руди похлопал его по руке. «Когда придет ваше время, просто надейтесь, что это пуля в затылок. Легко и приятно. Между тем, я зря трачу время, а нам обоим этого мало. Скажи мне, где ты был? »
  
  "Россия. И Саудовская Аравия ». Дуто устроил эту встречу, поэтому Уэллс не видел причин лгать.
  
  «Найти что-нибудь?»
  
  «Только то, что я не нравлюсь многим людям».
  
  Руди засмеялся. Он звучал так, как будто жевал гравий. «Почетный еврей. Вы знаете, мы думаем, что американцы собираются вторгнуться. Особенно после Бекаа ».
  
  Уэллс видел отчеты в своем отеле в Акабе. Бомба убила главного генерала "Хезболлы". Ни выживших, ни жертв среди гражданского населения. Сайед Насралла, лидер "Хезболлы", выступил с заявлением, пообещав отомстить Соединенным Штатам. Американцы в очередной раз доказали свою чертовщину. Подобно тому, как они напали на наших иранских кузенов на прошлой неделе, они обращают свое оружие против нас. Нас не запугать. Мы остаемся верными слугами Аллаха и будем отвечать в то время и в том месте, которое Он выберет.
  
  «Хезболла даже не обвиняет нас», - сказал Руди. «Необычно для них. Если бы у них было больше этих SA-24, я бы не хотел лететь на американском самолете в пределах десяти тысяч километров отсюда ». Его улыбка обнажила коричневые деформированные зубы. «Хотя, думаю, для меня это не так важно».
  
  Уэллсу нравился этот упорный умирающий еврей. "Война. От одного килограмма ВОУ ».
  
  «Ты американец, а не я. Но мне кажется, что многие вещи сходятся воедино. Так много причин злиться на Иран. Ирак, Афганистан, Сирия. Вы считали, что лучше всего позволить этому случиться? Новый режим ».
  
  «Не мой выбор».
  
  "Конечно. Тебя не могут беспокоить эти большие мысли ».
  
  «Ваши люди говорят, что ожидают войны», - сказал Уэллс. «Видели какие-нибудь оценки потерь?»
  
  «Несколько тысяч мертвых…»
  
  Но голос Руди стал тише, как будто спор слишком утомлял его, чтобы продолжать. Солнце выглянуло из-за коричневых гор к востоку от блокпоста. Руди поднял голову, как василиск. «Солнце на моем лице. Это я буду скучать.
  
  "Винни сказал ..."
  
  «Я пытался ответить на его вопросы». Руди замолчал. Уэллс подумал, что сможет объяснить, почему он помогает, даже рискуя предать Израиль. Но он сказал только: «У меня есть несколько имен. Я не уверен, что кто-то из них прав. Может, я больше не умею это делать ».
  
  Уэллс вручил ему распечатанную им фотографию Саломеи. "Она одна из них?"
  
  «Ты уверен, что это она?»
  
  Уэллс кивнул.
  
  Лицо Руди напряглось, словно рак сжал его. Он скомкал бумагу и бросил ее на асфальт. «Если я такой тупой, то с таким же успехом могу быть уже мертв».
  
  "Ты знаешь ее?" Перерыв. Наконец. Впервые с тех пор, как он увидел Гленна Мейсона в Стамбуле, Уэллс делал больше, чем слепо шарил в темноте.
  
  «Я не думал о ней, потому что она никогда не была Моссад. Имя - Адина Леффец. Адина означает «нежная» ».
  
  «Теперь она ходит мимо Саломеи».
  
  «Никогда с ней не разговаривала, но она работала на одного из правых в Кнессете, который берет деньги у вашего друга Дубермана. Даниэль Рабан. Рабан работает в Комитете обороны, а это значит, что он регулярно получает брифинги от Моссада ».
  
  "Работал? Или работает? »
  
  «Я не слышал, чтобы ее имя упоминалось несколько лет, поэтому я сомневаюсь, что она все еще работает на него. Но Рабан достаточно глуп, чтобы продолжать говорить с ней, даже если она больше не в его штате ».
  
  Еще одна загадка раскрыта. Саломе не нужен был источник в Лэнгли, дающий ей информацию, как всегда предполагали Уэллс и Шафер. ЦРУ и Моссад тесно сотрудничали с Ираном, поэтому она много слышала от Рабана. Конечно, Уэллс все еще не могла понять, как она нашла Мэйсона, но этот вопрос был менее важным.
  
  Руди наклонился, взял смятую фотографию и развернул. «Множество« если ». Ты уверен, что это она.
  
  "Да. Можешь дать мне ее номер мобильного? Электронное письмо?"
  
  Руди замолчал, когда израильский истребитель прошел на северо-восток, отслеживая линию границы.
  
  «Номер, да. Но я не найду ее для тебя. Это ты должен сделать сам ».
  
  "Спасибо." Уэллс сделал паузу. "У меня еще один вопрос. Не о ней.
  
  "Что тогда?" Руди выглядел измученным вместе с Уэллсом и самим собой. Уэллс напомнил себе, что этот человек всю свою жизнь крал чужие секреты, сохраняя свои собственные. Торговая информация была хорошей, но в данном случае Уэллсу нечего было дать. Еще одна причина, по которой Руди должен счесть этот разговор болезненным.
  
  «Помните, в девяностых годах южноафриканцы передали вам весь свой высокообогащенный уран? Подарил или продал, не знаю, что именно ».
  
  Руди кивнул. «Это был 90-й, может быть, 91-й. Африканеры знали, что долго не продержаться. Они просто хотели избавиться от этого. Министр нас привел, спросил, видим ли мы причины не брать его. Мы сказали нет ».
  
  "Вы знаете, сколько это было?"
  
  Руди покачал головой. "Немного. Может хватит на одну бомбу. Не то чтобы нам это было нужно. Мы даже не заплатили за это ».
  
  История соответствовала тому, что сказал Шафер. Еще один тупик.
  
  «Но в сделке была одна странность», - сказал Руди. «Наверное, поэтому я помню это после всего этого времени. Южноафриканцы сами настояли на том, чтобы привезти нам это. Фактически, один из их парней буквально взлетел в закрытом багажнике коммерческого самолета. ВОУ, знаешь, это не так опасно ».
  
  «Почему это так?»
  
  «Если они дали нам причину, я был недостаточно близко, чтобы слышать. МойСоздавалось впечатление, что южноафриканцы хотели, чтобы этот материал исчез, и нас это устраивало ».
  
  «Можете ли вы узнать, кто именно принес это, не кто заключил сделку, а кто на самом деле принес и сколько он принес? Я знаю, что это было давно ...
  
  Руди закашлялся, слегка, затем еще сильнее. Сильнее. Его глаза выпучены, а вены перегибаются через горло. Наконец, он открыл рот и выплюнул персиковую косточку мокроты и крови, бежево-коричневую и малиновую, жидкую и волокнистую. Такой же богатый и отталкивающий, как инопланетная форма жизни, которая требовала испарения из плазменной винтовки.
  
  Руди поднял руки, как фокусник: Видишь, что я тебе дал?
  
  «Дамам это должно понравиться».
  
  Глаза Руди расширились от ненависти. Уэллс не был уверен, предназначено ли это для него или для всего мира. «Я постараюсь дать вам то, о чем вы просите. Это может занять день или два. Но у всех нас так много времени ».
  
  Руди открыл ворота и вошел. Уэллс не был уверен, идти ли за ним.
  
  "Вы планируете остаться там?" - сказал Руди.
  
  «Я не знала, захочет ли меня Израиль».
  
  «Я отвезу тебя в Табу…» Станция на границе Израиля с Египтом, примерно в десяти километрах к югу от этой. «Проведите вас без штампов на нашей стороне. Что вы будете делать оттуда, зависит от вас. Я слышал, у вас все хорошо в арабских странах. Но я не хочу никаких записей о том, что ты был здесь. Это умирает вместе со мной ».
  
  - Шокран, - пробормотал Уэллс. Арабское слово, означающее «спасибо».
  
  « Сам Шокран ».
  
  -
  
  По дороге в Табу Руди сделал три быстрых телефонных звонка. Когда он закончил, он набросал израильский номер телефона и адрес электронной почты в блокнот и отправил их Уэллсу без объяснения причин.
  
  «Электронная почта сильная, телефон - не очень», - сказал Руди.
  
  «Ее?»
  
  "Умный мальчик."
  
  «Ты когда-нибудь встречал Эллиса Шафера, Руди?»
  
  Руди покачал головой.
  
  «Вы двое бы поладили».
  
  Руди провел его к выходным воротам Табы. Вместо прощания его последними словами были: Пожалуйста, не пытайтесь вернуться сюда после того, как я уйду. Не получится.
  
  Попасть в Египет не было проблемой. Пограничник был гораздо больше озабочен тем, чтобы у Уэллса была соответствующая плата за въезд, чем отсутствие у него израильского штампа на выезд. Уэллс купил еще один свежий телефон под названием Shafer.
  
  "Я тебе перезвоню."
  
  Тридцать секунд спустя зазвонил новый телефон Уэллса, другой номер. Горелка на горелку. «Иди», - сказал Шафер.
  
  «Во-первых, друг Винни подтверждает то, что вы сказали об этом. На одну бомбу хватит. Он говорит, что была одна странная деталь. Тот, кто его доставил, настоял на том, чтобы принести его лично. Например, взлетать вместе с ним ».
  
  «Как в морозильнике? Почка, которую нужно пересадить ».
  
  «У него не было подробностей, но да, более или менее».
  
  «Он знает, кто его взлетел?»
  
  «У него не было имени. Я спросил."
  
  «Еще до того, как он вернется с ответом, я думаю, тебе стоит спуститься туда и поговорить с Витвансом».
  
  «Каждый раз, когда мы ошибаемся, мы теряем еще два дня».
  
  "У тебя есть идея получше?"
  
  «У меня есть женщина. Ее настоящее имя. Уэллс заколебался и решил, что, если АНБ уже работает и слушает эти новые телефоны, у них почти нет шансов. «Адина Леффец. АДИНА…
  
  «Хорошая еврейская девушка».
  
  «LEFFETZ. Она работала на израильского депутата Рабана. Кто был в кармане нашего друга из Гонконга ».
  
  "Ты уверен?"
  
  «Я показал подруге Винни ее фотографию. Он сразу понял.
  
  «Ты хорошо поработал, Джон. Я найду ее.
  
  «Я хочу встряхнуть ее. Заставьте ее играть в обороне ».
  
  Пауза.
  
  «Это дело или развлечение?»
  
  Иногда Уэллс задавался вопросом, был ли Шафер ясновидящим. Несмотря ни на что, Уэллс не мог перестать вспоминать руку Саломеи на нем в туалете отеля. Он ненавидел ее, но даже ненависть что-то значила. «У вас есть что-нибудь получше?»
  
  «Я сделал свое предложение. Зимой на юг.
  
  «Я подумаю. Что еще мне следует знать? "
  
  «Просто наш друг из Пенсильвании сжег свой последний мост с помощью POTUS. Более чем сгорел. Ядерный. Нам понадобится что-то герметичное, чтобы привлечь туда еще одну аудиторию ».
  
  Уэллс хотел спросить Шафера, что он имел в виду, а также спросить о Бекаа. Но даже на новой горелке три минуты - это слишком долго. И люди вокруг него странно смотрели на него. Обладая идеальным арабским языком, Уэллс мог сойти за иорданца или, может быть, даже за египтянина при определенных обстоятельствах, но сейчас он шептал по-английски. "Я должен идти."
  
  Уэллс повесил трубку, обдумывая свой следующий шаг. Каир. В пяти часах езды на запад от Табы. Таксисты были счастливы совершить поездку. Из Cairo International он мог быть в Западной Европе за четыре часа или в Южной Африке за восемь. Он тоже мог спрятаться в Каире. Он был раньше. В городе не было недостатка в хостелах и однозвездочных отелях, которые с радостью принимали наличные и не требовали удостоверений личности. В худшем случае он мог спать на улице.
  
  -
  
  Тем временем Уэллс решил испытать удачу. Он нашел еще один интернет-киоск. Создайте другую фиктивную учетную запись электронной почты. Она, вероятно, могла бы отследить его здесь, но к тому времени, когда она это сделает, Уэллса уже не будет.
  
  Он напечатал: Адина. Джон Уэллс здесь. В Волгограде вы ко мне не относились хорошо, но я умею прощать. Он перечитал последнее предложение. Нет. Менее плаксивый, более неопределенно угрожающий. Он удалил его, заменил на…
  
  Извините, что вам пришлось бежать в Волгоград, но теперь, когда я знаю, как вас найти, я с нетерпением жду встречи с вами в ближайшее время. Может, я даже заеду.
  
  Он осмотрел это. Именно так. Послать.
  
  17
  
  СВОБОДНАЯ ПРОВИНЦИЯ, ЮЖНАЯ АФРИКА
  
  Т
  
  Его работа заключалась в присмотре за детьми, и Амос Франкель ненавидел это.
  
  Франкель был телохранителем Саломеи, человеком, который привлек Уэллса в Волгограде. Он никогда раньше не был в Южной Африке. Если ему нужны были львы, слоны и жирафы, он пошел в зоопарк. Прямо сейчас он был рядом с Саломеей, а не в двенадцати часах полета на самолете. Он ей так сказал. Она не согласилась.
  
  Если уж на то пошло, он пожалел, что она разрешила ему снимать Уэллса в Волгограде. Простое нажатие на спусковой крючок. Несколько килограммов давления указательным пальцем. Уэллс ничего не мог сделать. Они могли оставить тело в отеле, уехали из России через два часа. У Бувченко был самолет в аэропорту. Но Саломея ему не позволила. По ее словам, Дуберман не хотел, чтобы они убили Уэллса, и в любом случае подброшенные ими наркотики уничтожат его. К тому времени, как русские закончат с ним, он пожалеет, что умер .
  
  Франкель считал, что у Саломеи были другие причины, которые она не признала. Он видел, как они смотрели друг на друга в Волгограде. Ее спровоцировали альфа-самцы. За много лет до этого Франкель заметил, как она смотрит на фотографию жены Дубермана, супермодели Орли, в бикини. Франкель задумалсяиногда, если бы Саломея предложила всю эту схему, чтобы произвести впечатление на Дюбермана. Она может быть воплощением миллиона подростковых фантазий с отвисшей челюстью, Аарон, но сможет ли она начать за тебя войну?
  
  Вожделение, любовь и похоть преследовали друг друга по бесконечному кругу, а Франкель издалека наблюдал за безумием. Десять лет назад он заскользил на своем мотоцикле по гравию, чтобы избежать столкновения с пенькохвостой собакой, соскользнувшей с асфальта со скоростью сто тридцать километров в час. Он сломал себе челюсть и бедро. Хуже того, камни поцарапали его ноги и лицо, не покрываясь. Боль от несчастного случая и неудачных операций после него ослабили его интерес к сексу. С тех пор он не был с женщиной. Теперь он видел себя почти евнухом, если не физически, то эмоционально.
  
  Он любил Саломею, но без тепла. Он почувствовал себя одновременно рядом с ней и за миллион километров от нее, как друг детства известного актера. Он знал, что ее двигало, или думал, что это так. Однако то, чего она добилась, шокировало его. Ее напряженность и сосредоточенность нервировали его. Они выросли вместе в пригороде Тель-Авива. После аварии и операций она подошла к его больничной койке и молча села с ним. Алхимией даже Франкель не понимал полностью, теперь он принадлежал ей.
  
  Франкель не знал, понимает ли она его чувства к ней. Он не планировал спрашивать, никогда. Когда она попросила его помочь с этим планом, он подумал, что они не продержатся долго. Об их планах узнают ЦРУ или Моссад. Но каким-то образом они выжили достаточно долго, чтобы Франкель мог вообразить, что они могут добиться успеха. Он старался не думать, кем может стать тогда Саломея.
  
  -
  
  Сначала они должны были убедиться, что Уэллс не сорвал их план за одну минуту до полуночи. Этот человек избежал ловушки, которую Саломея расставила в Волгограде. Разговаривал с Лубянки. Его было труднее убить, чем паука Негева. И Саломея волновалась, что он слышал о Рэнде Уитвансе. «Они могли найти его», - сказала она. Она не объяснила, откуда она узнала.
  
  Разве мы не можем доверять тому, что Витванс молчит? - сказал Франкель.
  
  Он избитый старик. Мы не можем ему ничего доверять. Он пьет.
  
  Почему бы мне тогда просто не убить его?
  
  Если я позволю тебе, ты убьешь всех, кто попадется на глаза, Амос.
  
  Только те, кто этого заслуживает.
  
  Пока он жив, о нем никто не заботится. Если он умрет внезапно, это заметят ЦРУ и Моссад.
  
  А что насчет Уэллса? Что, если он придет за тобой?
  
  Я справлюсь с Уэллсом.
  
  Итак, Франкель вылетел ночным рейсом из Стамбула в Йоханнесбург и поехал в провинцию Фри-Стейт, сельское сердце Южной Африки, где у Витванов было поместье.
  
  -
  
  Теперь Франкель подошел к парадным воротам этого человека - два метра кованого железа, поставленные между двумя кирпичными столбами. «Поместье Витванов», - гласила бронзовая доска. На вершине холма за воротами стоял высокий кирпичный дом, который был бы неуместным в самых модных пригородах Лондона, расположенный на ухоженной лужайке, где две красивые коричневые лошади жевали траву. По правде говоря, Свободное государство было слишком сухим для такой зелени. Поместье излучало стремление к внешнему виду любой ценой. Франкель возненавидел это с первого взгляда. Он нажал кнопку звонка ворот, долго и сильно позвонил. Ничего не произошло. Он позвонил снова, на этот раз приклеив палец к зуммеру.
  
  Его терпение закончилось к тому времени, когда Витванс пошел по подъездной дорожке, перекинув через плечо дробовик, а рядом с ним бежала немецкая овчарка. Ворота распахивались примерно на полметра, и Витванс стоял между ними. Вблизи Франкель мог видеть, что и собака, и оружие были больше раздражением, чем угрозой. Уитванс был корявым стариком, по крайней мере, лет семидесятых, с красным носом у пьяницы.
  
  Франкель вышел из арендованного внедорожника, держа на виду обе руки. «Рэнд».
  
  "Кто ты?"
  
  «От Натали». Натали - это имя, которое Саломея использовала с Витвансом.«Она сказала, что я приду». Мгновение спустя ворота распахнулись. Неужели Витванс был слишком напуган или глуп, чтобы вспомнить? Франкель понял, почему Саломея послала его сюда.
  
  -
  
  Они сидели на заднем крыльце Витванса, пили кофе, ели свежую чернику и сливки. «Он африкаанс в старом стиле, - сказала Саломея Франкелу. Считает, что туземцы существуют, чтобы служить ему. Хуже того, думают, что хотят . Не говори с ним о политике, иначе тебя вырвет. Просто спроси его, что я тебе сказал, положи трубку на его телефон и жди.
  
  Присмотр за детьми.
  
  «Так что же случилось?»
  
  Витванс трясущейся рукой поднес фарфоровую чашку к губам. «Я рассказал все это Натали. Один звонок от моего старого друга Джуста. Два дня назад. Жаль, что я никогда не упоминал об этом. Натали попросила меня позвонить, если что-то не так, и я позвонил. Я не просил ее прислать тебя . Я забочусь о себе ».
  
  Насколько мог видеть Франкель, Витваны могли позаботиться только о бутылке виски. «С тех пор, как позвонил Джуст, случилось ли что-нибудь необычное?»
  
  «Я не понимаю, что ты имеешь в виду».
  
  «Никаких звонков из полиции».
  
  "Конечно, нет."
  
  «Кто-нибудь приходил? Электрик. Сантехник-"
  
  «С сантехникой все в порядке».
  
  "Если вы понимаете, о чем я. Появился ли кто-нибудь, кого здесь не должно быть? »
  
  "Только ты."
  
  Франкель протянул руку и сжал бицепс Витванса. Он заставил себя вести себя мягко, хотя и хотел оторвать старику руку.
  
  «Вы никому не рассказывали о Натали? Или то, что ты ей продал?
  
  "Никогда никогда."
  
  "Ваши дети."
  
  «Ты думаешь, я хочу, чтобы они в этом замешались? Знаешь, Натали сказала мне, что сожжет все это, если я это сделаю. Со мной внутри.
  
  Если дрожь в его голосе была каким-то признаком, угроза застряла.
  
  "Джон Уэллс?"
  
  "Кто?" На лице Витванса было выражение искреннего удивления.
  
  «И никто не может знать, что ты сделал?»
  
  "Нет. Я сказал Натали, когда она купила товар. Мы произвели пятнадцать целых три десятых килограмма, я привез израильтян четырнадцать, разницу здесь сохранил. Один слиток ВОУ, всего тринадцать сотен граммов. Это было в сейфе внизу. Я уничтожил записи. Тогда все было на бумаге. Никаких компьютеров. Папок было три, две у нас, одна в Минобороны. Я взял их все, сжег. Ни одна из сторон не знает об этом ». Витванс потер руки, и вот так.
  
  «Никто не задавал вопросов о том, как вы уничтожили файлы».
  
  Никто не хотел иметь с ними ничего общего. Они боялись, что черные отомстят всем нам в спецслужбах ».
  
  «Вы уверены, что было всего три копии».
  
  «Полагаю, возможно, Минобороны сделало еще один набор, они где-то в архиве. Но я так не думаю. И за все годы, что черные были у власти, меня ни разу не спросили о программе. Пока не Натали. Понимаете?"
  
  "Конечно."
  
  Хотя Франкель видел только то, что Витвансу повезло. Если бы Франкель был руководителем вместо Саломеи, он бы всадил в этого человека патрон и отправил его вместе с его историей в могилу.
  
  «Кажется, она использовала то, что я ей продал».
  
  «На вашем месте я бы ни слова об этом не сказал. Даже не мечтать об этом ».
  
  "Конечно. Что теперь? Возвращайся к Натали и скажи ей, что все в порядке ».
  
  «О нет, Рэнд. Я прошел весь этот путь. Я остаюсь."
  
  «Нет нужды… обещаю…»
  
  Франкель покачал головой, и Витванс умолк.
  
  «Тогда все в порядке». Пытаюсь сыграть в деревенского сквайра. «У меня много места».
  
  «А как насчет оружия? Помимо дробовика. Поскольку он был коммерческим самолетом, Франкелу пришлось оставить свой пистолет в Стамбуле.
  
  "Конечно. Целый шкаф, пистолеты, винтовки. Здесь нельзя быть слишком осторожным.
  
  Впервые с тех пор, как он прибыл в Южную Африку, Франкель почувствовал, как на его губах появилась улыбка.
  
  18
  
  БУХАРЕСТ, РУМЫНИЯ
  
  ЧАС
  
  Эй Адина!
  
  Тема сообщения была на удивление веселой. Но имя отправителя заморозило ее.
  
  Джон Уэллс.
  
  Какая-то часть Саломеи знала, что этот момент приближается. Может, даже захотел. Она открыла письмо.
  
  -
  
  Она приехала в Бухарест накануне вечером из Стамбула после того, как Бувченко сообщил ей, что ФСБ отпустила Уэллса. Румынская столица и в лучшие времена была неприятной. Зимой, когда тротуары, здания и небо сливались в один и тот же бледно-серый цвет, город вызывал отчаяние и непреодолимое желание бежать в Бразилию.
  
  Но в Бухаресте также были одни из лучших хакеров. Значит, у Саломеи здесь был конспиративный дом, который занимал молодой человек по имени Игорь. На нем были дешевые кожаные куртки и плотный одеколон, что не скрывало его незаинтересованности в принятии душа. В сети, где он провел большую часть своей жизни, он называл себя IbalL .
  
  «Не ожидал увидеть тебя снова», - сказал он через плечо, когда она вошла. Ей не нужно было удивляться, как он узнал, кто она такая. Больше сюда никто не приходил. По ее опыту, хакеры были либо навязчиво аккуратными, либо безумно беспорядочными. Игорь был последним. Как будто он уже переместил свое сознание в Интернет и больше не заботился о пространстве, которое занимало его тело. Пустые банки от Red Bull и коробки из-под пиццы покрывали потертый деревянный пол. Десятки частично разобранных ноутбуков заполнили диван и журнальный столик. Поколения PlayStation, Xbox, Nintendo Wiis заняли кухню. Как ни удивительно, в этом месте не было ошибок. За несколько месяцев до этого Игорь обработал его инсектицидом, запрещенным во всем мире, кроме Румынии и Африки.
  
  «Я скучала по тебе», - сказала Саломея.
  
  «Я думаю, однажды ты придешь убить меня».
  
  "Никогда."
  
  "Нет. Вы пришлете своего парня ». То, что Игорь называл Франкель.
  
  Хороший звонок. Она стояла позади него, но он не поднимал глаз. Он одновременно играл в онлайн-покер, общался с четырьмя разными людьми и на третьем экране с самым высоким разрешением смотрел поистине грязную порнографию.
  
  "Это собака?"
  
  «Радуйся, что это не лошадь».
  
  «Вон, Игорь». Он ненавидел, когда она использовала его настоящее имя. «И уходи».
  
  «Я участвую в турнире…»
  
  " Турнир ... "
  
  «Покер». Он указал на первый монитор. «Смотри, лошадь». Действительно, теперь жеребца вели на третий экран. «Рано или поздно всегда лошадь».
  
  Саломея хранила пистолет и глушитель в сейфе в спальне квартиры. У нее возникло искушение задуть мониторы и сидящего за ними мальчика-мужчину. Может быть, фанатики были правы. Может быть, современный мир настолько погряз в грехе, что Богу нужно было стереть его, начать заново. «Игорь…»
  
  "Отлично." Он выключил экраны. Она знала, что он не хотелона слишком зол. Она ему нравилась, или, по крайней мере, нравилась предлагаемая ею работа, более интересная, чем мошенничество с кредитными картами. Он вылез. Он проводил столько времени на спине и так мало на ногах, что иногда казался незнакомым с гравитацией, его кости были хрупкими, как иглы.
  
  "Недалеко. Ты мне можешь понадобиться.
  
  Он кивнул.
  
  «Если я хочу выйти в Интернет…»
  
  «Они все чистые. Я имею в виду, безопасно использовать. Я бы не стал трогать ту, что в ванной ».
  
  "Прекрасный. Телефоны? »
  
  Он прошел на кухню, вернулся с тремя. "Эти."
  
  Когда он уходил, она открыла окна. Воздух Бухареста был не очень приятным, но, по крайней мере, он не покрыл ее рот, как внутренняя часть банки с краской.
  
  -
  
  Тридцать часов назад она покинула Волгоград, полагая, что с Уэллсом покончено. Но еще до того, как частный самолет Бувченко приземлился в аэропорту Ататюрк в Стамбуле, она поняла, что ошибалась. Она и Бувченко воспользовались своим запасным планом, убедив ФСБ забрать Уэллса. Она предпочла местную полицию. Бувченко сказал ей, что план не может провалиться. Когда они нашли героин, он провел рукой по горлу.
  
  А как насчет взятки?
  
  Бувченко покачал головой. Этот полковник, он единственный чистый милиционер во всей России.
  
  Но каким-то образом Уэллс выбрался, и они остались с ФСБ, которая действовала исключительно в своих интересах. Она не знала, как ФСБ отнесется к Уэллсу. Но она думала, что это продержит его по крайней мере пару дней, пока он разбирается.
  
  И из того, что она увидела, приземлившись в Стамбуле, Уэллс было очень мало времени. Хотя город находился в полутора тысячах километров от иранской границы, турецкая полиция и армия готовились к войне. Солдаты стояли у дверей терминала с твердыми и готовыми лицами. Пятитонныйармейские грузовики выстроились вдоль ограждения взлетно-посадочной полосы и у главных ворот аэропорта. Полицейские в штатском осматривали каждую въезжающую и выезжающую машину.
  
  Безопасность имела смысл. Турцией управляли консервативные мусульмане-сунниты, которые поддерживали повстанцев в Сирии и не хотели, чтобы Иран получил ядерное оружие. Турецкое правительство позволяло Соединенным Штатам использовать гористую восточную границу с Ираном в качестве базы для вторжения. У него были все основания опасаться, что Тегеран ответит террористическими атаками.
  
  Убежище Саломеи находилось в богатом районе Нишанташи. К тому времени, когда она и Франкель достигли его, зимнее солнце заскользило за роскошные многоквартирные дома, доминировавшие на узких улочках этого района. В этот час покупатели и пассажиры должны были заполнить тротуары. Вместо этого они были почти пусты. Район, полный западных люксовых брендов, стал хорошей мишенью для бомбы "Хезболлы".
  
  «Они думают, что он приближается», - сказал Франкель.
  
  «Похоже на то».
  
  «Будем надеяться, что они правы».
  
  Франкель никогда раньше не высказывал мнения о том, что они делают. «А теперь скажи мне», - сказала Саломея.
  
  Он улыбнулся ей в зеркало заднего вида. «Все любят хорошую войну».
  
  -
  
  Квартира была большой, с двумя спальнями с видом на центр Стамбула от Босфорского моста до дворца Топкапы. Все богатство страны в этих блоках. Франкель принесла чемоданы и собралась уходить, когда у нее зазвонил телефон.
  
  Рэнд Уитванс.
  
  "Натали." Его голос был невнятным, из-за целого дня выпивки ему забили язык.
  
  Франкель открыл дверь, чтобы уйти. Она покачала головой. Она была уверена, что у Витванса будут неприятные новости. Она была права. Он не хотел ей рассказывать, но десять минут спустя она выговорила ему эту историю. Эллис Шафер узнал свое имя от человека из Невады, другого южного города.Африканское ископаемое по имени Джуст. Затем Джуст позвонил Витвану, как если бы он был болтуном. Играем со всех сторон. Почему у старых африканеров не хватило здравого смысла умереть?
  
  «Не беспокойся об этом», - сказала она, когда он закончил. Ее первоочередной задачей было сохранить его спокойствие. «Что он знает о программе?»
  
  «Что я управлял им. Больше ничего."
  
  «Тогда с тобой все будет в порядке. А с вами кто-нибудь связывался? »
  
  «Кроме Джуста?»
  
  "Да. Звонил или приходил в дом ».
  
  "Поместье?" Даже сейчас он настаивал на том, чтобы сыграть деревенского джентльмена. "Нет."
  
  У нее были вопросы, но она не задавала их по телефону. «Я пришлю кого-нибудь к вам».
  
  «В этом нет необходимости, Натали».
  
  "Вы бы предпочли, чтобы я приехал сам?" Они оба знали, что она напугала его. Она отключилась, проверила расписание. У Turkish Airlines был ночной рейс в Йоханнесбург, который вылетал через несколько часов. Удачный случай. Франкель хотел остаться с ней, как она знала, но она проигнорировала его возражение. Она сказала ему, что он не должен убивать Витванса. Он был там, чтобы следить за этим человеком, не давать ему звонить в полицию или делать что-нибудь глупое. Если приедет полиция, Франкель оставит Витванса им. Его убийство поднимет красный флаг, который не сможет игнорировать даже ЦРУ.
  
  С другой стороны, если появится Уэллс . . .
  
  -
  
  После ухода Франкеля ее настроение испортилось. Она сидела в постели, смотрела итальянские игровые шоу, а большегрудые хозяйки искоса смотрели на конкурсантов. Они ее не успокоили. Она почувствовала подкрадывающееся чувство, которое она притворилась, что не узнала. Дыра. Странно, что болезнь ее мозга началась с физических симптомов. Ее периферийное зрение затянулось, как будто края мира распадались.
  
  Она не должна сейчас впадать в депрессию. В восторге. Или боясь, что приливповорачивался. Не в депрессии. Все годы интриг, скрываний и лжи почти закончились. Но, конечно, проблема была в конце миссии . Если она проиграет, она знала, что произойдет. Пуля в висок, игла в руке. Перспектива пугала ее только теоретически. Но что, если она выиграет? Что заменит безумную красоту этой жизни в два-три-четыре раза? Ничего такого. Ей следовало спросить Уэллса в Волгограде, как он ушел, когда его миссии были выполнены.
  
  Конечно, у Уэллса были свои проблемы. Без сомнения, следователи ФСБ в этот момент над ним работали. Она представила, как он переносит свое наказание, обвиняет ее, зная, что она его туда поместила. Будет ли он просить пощады, если она приедет на Лубянку? Она готова поспорить на все, что у нее есть, на то, что он не из тех, кто попрошайничает.
  
  Мысли о нем вытеснили черноту из ее головы. Она откинулась на кровать, выключила телевизор, закрыла глаза и заснула.
  
  Ее разбудил жужжание телефона. В смятении она представила, что звонит Уэллс. Но число было израильским и включало три восьмерки, код, означавший, что он принадлежит Дуберману. Она села, полностью проснувшись. 4:40 На улице в Стамбуле было темно, как никогда.
  
  «Шалом . ”
  
  "Ты слышал?" он сказал на иврите. Как только он заговорил, она поняла, что новости хорошие. Когда Дуберман был доволен, его голос стал мягким и гортанным, как у ночного радиоведущего. «Они проглотили наживку. Американцы. В Ливане. Вот увидишь." Потом он ушел.
  
  Теперь у Дубермана в штате было полдюжины бывших агентов Моссада, в основном для защиты Орли. Саломея предположила, что ходили слухи о нападении Соединенных Штатов на Ливан. Имеется в виду Хезболла. Удар, должно быть, был достаточно большим, чтобы Израиль мог быстро это выяснить.
  
  Она перестала спать и провела предрассветные часы, листая новостные каналы. К 6:30 утра Ливанская радиовещательная корпорация получила прямую запись тлеющего здания в Бекаа. Покрытые копотью люди бросали битые кирпичи в груды.
  
  Нам сообщили, что по крайней мере два высокопоставленных представителя «Хезболлы» были убиты в результате нападения на этот склад в Захле сегодня утром. Пока нет информации о том, кто стоит за этой атакой. Оставайтесь с LBC, чтобы узнать больше . . .
  
  Неудивительно, что Дюберман был взволнован. У ФСБ был Уэллс. Теперь Соединенные Штаты бомбили лидеров "Хезболлы", и это не могло не означать прямого нападения на Иран.
  
  Они собирались победить.
  
  -
  
  Через несколько часов Бувченко испортила ей настроение. Уэллс отговорился от ФСБ. «Они просто хотели избавиться от него», - сказал он. «Они не знали, чего он хотел и зачем он пришел, и решили, что от него больше проблем, чем он того стоит».
  
  "Я знаю это чувство."
  
  «Они отправили его в Амман. Не знаю почему. Но даже не пытайтесь его там искать. Он говорит по-арабски. Если он не захочет, чтобы вы его нашли, вы этого не сделаете. Не там."
  
  Она задала несколько бесполезных вопросов и повесила трубку. Она предположила, что Уэллс приземлится в Аммане и сядет на следующий самолет до Стамбула, менее чем за два часа полета. Он легко мог отследить самолет Бувченко до Стамбула. Он знал, что у нее есть безопасный дом в Нишанташи.
  
  Она слишком много раз недооценивала его. Она решила слетать в Бухарест, всего в девяноста минутах полета от Ататюрка. Уэллс не стал бы ее там искать, и она могла бы разыграть карту, которую держала в руках только сейчас.
  
  Джесс Баншафт.
  
  Она поддерживала отношения с Буншафт в течение трех лет. Он понятия не имел, что она стоит за этим заговором. Но он знал, кто она такая и что она работает на Дюбермана. Она познакомилась с ним много лет назад. В то время он был штатским помощником среднего звена Хебли, который только что заработал свою четвертую звезду. Саломея увидела, что он чувствителен к своей роли. Морские пехотинцы лечилион, как будто они относились ко всем своим гражданским служащим-мужчинам, как к евнуху, у которого не хватило смелости делать то, что они сделали.
  
  Каждые несколько месяцев она брала Буншафта на обед, обычно в Capital Grille, чего она терпеть не могла, но ему, похоже, нравилось. Она старалась никогда не спрашивать его рассказы о войне из Афганистана. Вместо этого они обменивались сплетнями о Иерусалиме и Вашингтоне, а она спрашивала его мнения о геополитике. Нет, Джесс, я хочу услышать, что ты думаешь . . . За все свои годы Саломея ни разу не встретила человека, неуязвимого для этой лести. Она всегда держала в тумане свою работу для Дюбермана. Я консультант. Решатель проблем. Буншафт никогда не спрашивал. Ему было больше интересно говорить о себе, чем слышать о ней.
  
  Годом ранее она перенесла разговор на Иран. В то время в Вене шли переговоры о ядерном разоружении. «Вы знаете, что мой босс думает об аятоллах», - сказала Саломея. «Доверяет им примерно так же, как Гитлерюгенд».
  
  «Скотт чувствует то же самое». Баншафт любил называть Хебли Скотт.
  
  «Но ваша сторона должна верить, что иранцы хотят сделки, иначе вы не пойдете на эти переговоры. Источники вашей гвардии ...
  
  «Источники нашей гвардии?» Тон Буншафта был ироничным. «Все эти источники в Гвардии».
  
  "Это плохо."
  
  Он кивнул.
  
  «Вы знаете, я не могу вдаваться в подробности…»
  
  «Не говори больше, Джесс».
  
  Он не совсем закончил. «Скажем так, между моим боссом и этими карликами в Госдепартаменте есть какое-то пространство. Но знаете, президент хочет этой сделки. Для него это будет большим хитом. И у него их не так много ».
  
  Она ушла с обеда, уверенная, что, если она сможет найти достаточно высокообогащенного урана и рассказать правдоподобную историю, ЦРУ с этим справится.
  
  За год, прошедший с тех пор, она говорила с Баншафт полдюжины раз. Она оставила Иран в покое и вместо этого стала работать с Дуберманом. Сначала он отрицал интерес. Затем она сказала ему, что Дуберман подпишет контракт с семизначной суммой для кого-то с его набором навыков.
  
  - Вы имеете в виду мои связи, - сказал он.
  
  «Послушайте, вам следует с ним встретиться. Я назначу время. Не должно быть скоро ».
  
  "Все в порядке."
  
  Поэтому она отправила ему электронное письмо, сформулированное неопределенно, но недостаточно расплывчато. Любой, кто видел это, понял бы, что Буншафт думал о том, чтобы получить зарплату у Дубермана. Идеально.
  
  -
  
  Теперь Уэллс был на свободе. Опять таки. Саломе понадобился Буншафт, чтобы увидеть, где он стоит. В прогорклой квартире в Бухаресте она выбрала самый чистый из телефонов, оставленных Игорем. Был ранний вечер в Румынии, около полудня в Вашингтоне.
  
  Буншафт не ответил. Вероятно, он не имел привычки отвечать на случайные звонки. Она позвонила снова, и в третий раз. Наконец он взял трубку.
  
  "Джесс. Это Адина Леффец ».
  
  «Сейчас не самое подходящее время».
  
  "Мне нужна ваша помощь. Пожалуйста." У него были рыцарские черты, или он притворялся.
  
  "О чем это?"
  
  "Я думаю, ты знаешь."
  
  Слабое ворчание.
  
  "Джесс?"
  
  «Я уйду отсюда, позвоню через десять».
  
  Не идеально. Он мог легко привлечь АНБ за десять минут. Но он, вероятно, тоже не хотел, чтобы этот звонок кто-нибудь слушал. Через полчаса зазвонил ее телефон.
  
  «Адина».
  
  «Мой босс в ярости, Джесс».
  
  «Но мы знаем, что в этом нет правды, ему не о чем беспокоиться ...»
  
  « Он не тот, кому нужно волноваться».
  
  "Прошу прощения?"
  
  «Вам нужно остановить этого человека, Шафера, который бегает и лжет. И всех, кто ему помогает. Если это станет достоянием общественности, Аарон потеряет рассудок. Он будет винить меня и тебя ».
  
  "Какие?" Голос Буншафта подскочил на октаву.
  
  «Он боится, что Шафер использует связь между нами против него. Все эти встречи, и я предлагаю тебе работу ...
  
  «Я не принимал это». Теперь он был практически сопрано. «Адина. Все это не имеет значения, потому что то, что говорит Шафер, неправда ».
  
  Вопрос в форме заявления.
  
  "Конечно, нет. Но это не делает его менее токсичным. Люди ненавидят Аарона. Богатый еврей с красивой женой. Любой предлог, чтобы опорочить его.
  
  «Говорю вам, мы наблюдаем за Шафером. Его учетные записи электронной почты, его телефоны ».
  
  Недостаточно точно, поскольку Шафер узнал имя Рэнда Уитванса, а ЦРУ не узнало об этом. Но эту информацию Саломея не собиралась делиться.
  
  «Что бы вы ни делали, это не помешало ему распространять эту историю».
  
  «Ваше имя никогда не упоминалось».
  
  Снова неверно. Уэллс знал ее имя, и Шафер наверняка знал ее имя.
  
  «Вам нужно перестать смотреть и что- то сделать . Не только Шафер. Его друг тоже. Джон Уэллс. Он был в России, и ФСБ подобрала его, а затем отпустила…
  
  "Откуда вы знаете?"
  
  Она позволила вопросу повиснуть. Она вошла в опасную территорию. Она играла за обе стороны, настаивая на том, что Дуберман не имеет никакого отношения к сюжету и беспокоился только о своей репутации, и в то же время раскрывала информацию, которой, вероятно, не следовало располагать, чтобы заставить Буншафта действовать.
  
  Если бы Буншафт был сильнее, он мог бы поспорить с ней по поводу противоречия. Но он боялся. Он не хотел знать, как она могла быть так связана. Причина, по которой она выбрала его для этого звонка.
  
  «Ты должна спросить, Джесс, почему эти мужчины преследуют эту безумную цель. Когда выиграют только иранцы ».
  
  "Все в порядке."
  
  "Вы понимаете."
  
  "Да."
  
  «И что это значит, если появится мое имя. Для нас обоих .
  
  «Я сказал, что все в порядке». Его голос был мягким. Избитый. «Я разберусь с этим. Но я ничего не могу сделать до завтра.
  
  «Если я узнаю больше, я дам вам знать».
  
  «Я бы предпочел, чтобы ты этого не делал». Но по его тону можно было предположить, что он мало что говорит по этому поводу.
  
  «До свидания, Джесс». Она повесила трубку. Она дала ему способ справиться с Шафером: обвинить его и Уэллса в работе на Иран, сознательно или нет. Теперь ей оставалось только надеяться, что он и, что более важно, его помощники на седьмом этаже Лэнгли последуют за ней.
  
  -
  
  Бухарест погрузился в ночь. Она опустила затемненные шторы в спальне и посмотрела новости. CNN называл свой репортаж «Маршем к войне» и чередовал кадры американских войсковых транспортов, взлетающих из Северной Каролины, и последствия атаки в Бекаа, которой уже восемнадцать часов. Соединенные Штаты до сих пор не подтвердили, что сбросили бомбы. Но на пресс-конференции в Белом доме представитель президента заявил, что Соединенные Штаты и Индия захватили двух ливанцев, которые признались в том, что сбили United Airlines 49 для «Хезболлы».
  
  «Учитывая отношения между« Хезболлой »и иранским правительством, мы должны сделать вывод, что« Хезболла »нанесла ракетный удар по своим иранским спонсорам», - сказал пресс-секретарь Джош Гальпер. «Мы снова обращаемся кИран соглашается на очень разумные условия, установленные Соединенными Штатами. Мы не хотим войны с Ираном. Но если иранцы не оставят нам выбора, будьте уверены, мы будем сражаться ».
  
  На вопрос, где эти люди, Гальпер ответил только, что они «в пути» в Соединенные Штаты, но, возможно, не прибудут в течение некоторого времени. «Мы пытаемся точно узнать, что они знают и находятся ли другие самолеты в опасности».
  
  Саломея заснула с включенным телевизором. Ей снилось, что она сидит в самолете, а Уэллс и Дуберман сидят по обе стороны от нее. Она знала, что видит сон, потому что они летели эконом-классом, а не частным самолетом. Уэллс повернулся к ней, открыл рот. Она подумала, что он может ее поцеловать. Она подняла руку, чтобы заблокировать его, но его челюсть открылась шире, как будто он был змеей, поедающей крысу, и он сунул руку себе в горло и вытащил обернутый полиэтиленом кирпич, тот самый кирпич, который она оставила под кроватью. в своей комнате в Волгограде. Ты не должен был этого делать.
  
  Я думал, тебе понравится.
  
  Но ее голос был скрипучим, как у Буншафта. Они оба знали, что она лжет. Самолет промчался по взлетно-посадочной полосе, и Саломея внезапно поняла, что кирпич был вовсе не героином, а бомбой. Уэллс сунул ей его, и она прижала его, как младенца.
  
  Самолет соскочил с взлетно-посадочной полосы, и кирпич в ее руках засветился красным и…
  
  Она проснулась. Она представила, что когда она натянет шторы, рассвет еще не наступит. Но солнце тускло светило сквозь дымку города. Она не могла представить, как, но она проспала всю ночь. Она потянулась, приняла душ, оделась. И только потом проверил ее почту:
  
  Адина. Джон Уэллс здесь. Извините, что вам пришлось бежать в Волгоград, но теперь, когда я знаю, как вас найти, я с нетерпением жду встречи с вами в ближайшее время. Может, я даже заеду.
  
  Он прислал его часа три назад. К несчастью, она так долго спала.
  
  Она прочитала его раз десять. Но единственное слово, которое имело значение, было первое. Адина. Он нашел ее настоящее имя. Катастрофа. Теперь, когда Уэллс знал, кто она такая, он мог легко связать ее с Дюберманом. Она нерекламировала связь, но и не похоронила. И если Уэллс знал, то знал и Шафер. Она не знала, как быстро он сможет зацепить ее за Буншафт, но он наверняка мог поискать в записях посетителей Лэнгли и выяснить, как она нашла Гленна Мэйсона.
  
  Уэллс и Шафер все еще не могли доказать, что она стояла за тем, что сделал Мейсон. Мейсон был единственным мужчиной, который мог связать ее с этим, и он был мертв. Но ее защита внезапно стала тонкой как бумага. Все это время она знала, что ее план увенчается успехом только в том случае, если уран разожжет скрытое недоверие и гнев между Соединенными Штатами и Ираном. Так оно и было. Обе стороны отреагировали так, как будто война была не просто неизбежной, а запоздалой, единственным способом урегулировать их многолетнюю битву за влияние в Ираке и на всем Ближнем Востоке.
  
  Но если Уэллс и Шафер убедят президента, что уран может быть не из Ирана, импульс к войне исчезнет. Умиротворители поднимали голос и умоляли дать время. И если бы президент использовал это время, чтобы приказать АНБ и ЦРУ взглянуть на Дубермана, они бы его нашли. Все подставные компании, телеграфные переводы и одноразовые телефоны в мире не могли сдержать американское правительство.
  
  Ей следовало послушать Франкеля, ослушаться Дубермана. Ей следовало извлечь урок из того, как Уэллс вырвался из оков в Стамбуле двумя неделями ранее. Ей следовало застрелить Уэллса в Волгограде.
  
  Но она этого не сделала. Теперь он писал ей по электронной почте. Практически насмехается над ней. С нетерпением ждем встречи с вами в ближайшее время. Она представила, как он сидит за станцией в интернет-кафе где-нибудь в Аммане или Стамбуле, его большие руки держатся за клавиатуру, выбирая по одной букве за раз. У его усталых карих глаз была бы дополнительная жизнь, и когда он закончил, он потирал большим и указательным пальцами свою квадратную челюсть, как она видела, как он это делал в Волгограде. Он хотел подстрекнуть ее.
  
  Так что ей пришлось сохранять хладнокровие.
  
  Перво-наперво. Она написала Буншафт. У них есть мое имя. Больше ничего. Даже он был достаточно умен, чтобы понимать, что она имела в виду: двигаться.
  
  Потом позвонила Игорю. "Вы близко?"
  
  «Может быть, через час».
  
  «Приходи, как только сможешь».
  
  «Я знал, что ты этого хочешь».
  
  "Идиот." Она вышла на охоту за кофе. Спустя семьдесят минут прибыл Игорь, только что вымытый и побритый, в рубашке, которая показалась ему чистой. Он действительно надеялся сыграть похотливого хакера.
  
  «Скажи мне, откуда это было отправлено». Она распечатала заголовок, а не сообщение.
  
  «Могу я увидеть письмо?»
  
  "Нет." Она не позволяла ему видеть свое настоящее имя.
  
  "Это поможет."
  
  «Нет, не будет». Она это знала.
  
  Он взял у нее страницу. Две минуты спустя: «Хорошие новости. Кто бы ни отправил его, либо не знал, как направить его через анонимные серверы, либо ему было все равно. Я могу сузить круг вопросов до Египта. Восточный Египет. Синайский полуостров ».
  
  "Ты уверен."
  
  Он не удосужился ответить.
  
  «И ты больше ничего не можешь мне сказать?»
  
  «Раньше вам нужны правительственные технологии. Но если бы мне пришлось угадывать, я бы сказал где-нибудь на Красном море. Не так много интернет-кафе в пустыне ».
  
  Не то, чего она ожидала. Уэллс ушел от Аммана на юг, а не на север. По дороге он узнал ее имя и адрес электронной почты. Она была уверена, что у него их не было в России.
  
  Иордания. Египет. Между ними Израиль. Кто-то отказался от нее? Она не могла поверить, что другой еврей предаст ее, даже если бы хронология говорила об обратном.
  
  «Вы хотите, чтобы я попытался выследить его? Я могу отправить ему электронное письмо с вирусом, если он даже нажмет на него, он заразит любой компьютер, который он использует. Этодолгая перспектива, потому что ему придется снова использовать эту учетную запись, но нет никаких недостатков ».
  
  «Тогда сделай это».
  
  Пока Игорь сгорбился над ноутбуком, Саломея прошла в спальню. Она набрала номер, который нигде не был записан. Колебался. Повесил трубку, не нажав "Отправить".
  
  Но выбора у нее не было. Она повторно набрала номер. Называется.
  
  Дуберман ответил на втором звонке. "Подождите минутку."
  
  На заднем плане она услышала крик малыша. «Не сейчас, Рафаэль». Рафаэль был одним из его близнецов. "Уберите его отсюда." Потом: «Хорошо».
  
  «Они знают мое имя».
  
  «Вы сказали, что это невозможно».
  
  "Я думал, что это было. Не знаю как. Тот - беспокойный, кто путешествует - он написал мне по электронной почте ».
  
  «Значит, он у него тоже есть. Что-нибудь еще? Что вы ели на ужин? "
  
  «Я думаю, он не знает столько, сколько притворяется».
  
  «Если есть другие плохие новости, скажи мне сейчас».
  
  «Они знают о нашем друге в южном полушарии».
  
  «Если он заговорит». Дуберману не нужно было заканчивать фразу.
  
  «Он не будет. Кто-то наблюдает за ним. Поверьте, он не хочет неприятностей ».
  
  «Хотел бы я разделить ваше доверие. Скажи мне, что ты делаешь нечто большее, чем просто следишь за тем, чтобы крыша не проваливалась.
  
  «Я имею дело с тем, кто сидит дома». Она надеялась.
  
  «Их два».
  
  «Еврей». Шафер. «Другой» - Дуто - «мы не можем трогать. Но ему нужны другие. Он сам не может нас победить ».
  
  «Тот, кто путешествует. Тот, кто отправил вам электронное письмо. Есть идеи, где он? "
  
  «Он прислал его из Египта. Синай ».
  
  Дуберман молчал. «Это дает мне представление, - наконец сказал он. «Как быстро ты сможешь добраться сюда? Пляж?" Имеется в виду Тель-Авив.
  
  Если бы она уехала в аэропорт Бухареста сейчас, она могла бы быть в Стамбуле к полудню и быстро улететь в Тель-Авив. «Может, шесть часов».
  
  "Потом."
  
  «Ты не скажешь мне, почему?»
  
  Он посмеялся. Больше ничего. Все эти годы он был шоуменом. «Когда мы встречаемся лицом к лицу».
  
  19
  
  ЛЭНГЛИ
  
  S
  
  Хафер прошел мимо поста охраны к застекленным воротам в вестибюле здания Новой штаб-квартиры, стащил свое удостоверение личности…
  
  И кивнул с уверенностью, которой не чувствовал, когда стекло раскололось. Он дожил до следующего дня, чтобы шпионить. Он перестал спрашивать, почему Хебли и седьмой этаж не отправили его в отпуск или не уволили. Может быть, он и Уэллс вызвали достаточно сомнений в том, что кто-то наверху разрешил им протолкнуть страховой полис на всякий случай. На протяжении многих лет Дуто эффективно использовал эту стратегию. Но Шафер посчитал, что другой ответ более вероятен. Макс Карчетти, начальник штаба Хебли и орехорез, хотел, чтобы он был рядом. Лучше в палатке ссыт наружу и так далее.
  
  Снаружи солнце еще не взошло. Автостоянки и гаражи в Лэнгли были в основном пусты. Уэллс позвонил около часа ночи по Вашингтонскому времени и сообщил имя Адины Леффец. Шафер пролежал без сна всю ночь, размышляя, нельзя ли пропустить его через единственную секретную базу данных, которую он еще мог использовать. Неизбежно кто-нибудь из семи увидит.
  
  Так же неизбежно он решил бросить кости.
  
  -
  
  Он сел за свой компьютер и подключил Адину Леффец к ACFND, базе данных всех контактов иностранных граждан. Журнал всех контактов не был основным списком иностранных агентов ЦРУ - мужчин и женщин, которые предали свои страны, чтобы шпионить в пользу Соединенных Штатов. Агентство хранило эти имена и связанные с ними криптонимы на кодированных дисках, которые физически не хранились в Лэнгли и, конечно же, не были подключены к какой-либо сети. Основную базу данных, которую иногда называют «Списком королевств», можно было просмотреть только с одобрения DCI, заместителя директора тайной службы или президента.
  
  Конечно, начальники участков и их боссы в Лэнгли знали настоящих шпионов, которых управляли их оперативными сотрудниками. Но агентство категорически отговаривает их делиться этими именами с кем-либо, кто не имеет прямого отношения к ним. Его осторожность стала наследием дела Олдрича Эймса. В 1980-х Эймс, офицер контрразведки, пристрастившийся к алкоголю и дорогой женой, продал советские сети агентства КГБ.
  
  В свою очередь, Эймс сам был предан российским перебежчиком в начале 1990-х годов. Теперь он отбывал пожизненное заключение в тюрьме строгого режима в Пенсильвании. Но в ходе внутреннего расследования преступлений Эймса ЦРУ обнаружило, что почти двести сотрудников имели доступ к настоящим именам его российских шпионов. С тех пор агентство стало более серьезно относиться к внутренней безопасности.
  
  По мнению ЦРУ, массовые утечки информации из АНБ Эдварда Сноудена подтвердили эту осторожность. Был ли Сноуден разоблачителем или предателем - а аргументы можно было привести с обеих сторон - в то время, когда он украл данные, он был подрядчиком среднего звена в небольшом офисе АНБ на Гавайях. У него никогда не должно было быть доступа к такому количеству важных документов и программ.
  
  Тем не менее, агентство не могло игнорировать тот факт, что оперативным сотрудникам и аналитикам необходимо было иметь возможность обмениваться данными, слухами и советами. Все контактыжурнал дал им такой шанс. Журнал был менее чувствителен, чем Список королевств или даже третья база данных, в которой оперативные работники сообщали о серьезных отношениях с иностранными гражданами. Это не было привязано к конкретным операциям. Вместо этого он предоставил оперативным сотрудникам возможность сообщать о контактах, которые не предлагали действенных разведданных или явных возможностей для вербовки. Офицеры имели некоторую свободу действий в отношении отчетов, но она не была неограниченной. Как рассказали стажерам инструкторы фермы, такси в Париже не имеет большого значения, каким бы болтливым ни был водитель. Но если один и тот же парень забирает вас два дня подряд, его имя, вероятно, стоит записать. Список был намеренно большим и неотфильтрованным. Агентство пыталось создать своего рода Совершенно секретную Википедию, способную использовать повседневные контакты тысяч оперативных сотрудников.
  
  В отличие от «Списка королевств» - или, конечно, оперативных отчетов - база данных была широко доступна. Любой сотрудник подпольной службы мог ее увидеть или обновить. После некоторого первоначального сопротивления оперативники согласились. Теперь в журнале были записаны десятки тысяч имен. Некоторые предлагали длинные подробные биографии. Остальные были одной строкой. Его можно было найти по десяткам полей, включая время контакта, станцию, докладчика и, конечно же, имя контакта.
  
  Учитывая широту списка, Шафер решил, что у него есть неплохие шансы найти Леффца. Конечно, он это сделал. Сюрпризом стала не запись, а фотография, на которой запечатлена привлекательная, хотя и суровая женщина с глубокими карими глазами. Существование фотографии не было результатом какого-либо колдовства АНБ. Это было сделано в Лэнгли около пяти лет назад. Она была здесь. Согласно протоколу, Леффец / Саломея приехала обсудить «Стратегии транснациональных человеческих ресурсов для управления проблемными сотрудниками, основанные на опыте Израиля и Америки». Как почти все иностранные граждане, она получила значок с черной каймой, требующий от нее сопровождения в любом месте кампуса.
  
  Читая журнал, Шафер ощутил холодное волнение, которое по-настоящему понимали только детективы и журналисты-расследователи. Игра началась. Она так долго была осторожна, но ветер переменился, туман рассеялся.Он заметил ее на далеком склоне холма. Пятнышко, но достаточно четкое. Ему больше не нужно было удивляться. Она была там, и он никогда ее не отпустил. Через реку и сквозь деревья, в дом бабушки или куда угодно . . . Шаферу хотелось выть на луну, которая сейчас садится над парковкой.
  
  Шафер несколько раз пытался объяснить это чувство людям за пределами здания. Но знал, что звучит жутковато. Может, так и было. Да будет так. Уэллс играл Бога самым элементарным образом: кто будет жить, а кто умрет, кто доживет до конца своих дней, а кто нет, кто водой, кто огнем, кто мечом, а кто зверем . . . Но вытаскивание секретов мира из их могил дало Шаферу вкус абсолютной власти.
  
  На более практическом уровне запись объясняла Шаферу, как Леффец нашел Мэйсона. Привет, HR, я хочу услышать о ваших самых запутанных следователях. Не беспокойтесь, американские друзья. Это для проекта. Поверьте мне! Шафер не могла поверить, что менеджеры по персоналу назвали бы ее настоящие имена, но, располагая достаточным количеством биографических данных, она могла бы легко найти Мэйсона.
  
  В то же время тот факт, что Саломея рассказала такую ​​тщательно продуманную историю прикрытия, подсказал Шаферу, что никто в агентстве не знал, чего она на самом деле хотела, по крайней мере, тогда. С первого дня, когда они с Уэллсом наткнулись на Мэйсона, Шафер задавался вопросом. Политики и раньше использовали ЦРУ, чтобы втянуть Соединенные Штаты в войну. Но этот заговор был настолько рискованным, что Шафер даже представить себе не мог, что кто-то подойдет к нему.
  
  Во всяком случае, не раньше, чем Скотт Хебли стал старшим инспектором полиции.
  
  -
  
  Имя Леффец всплывало еще несколько раз после той первой записи, но не из-за чего-то интересного. Она никогда не вернется в Лэнгли. Насколько Шафер мог судить, она иногда появлялась на нижних ступенях коктейльной сети лоббистов / посольств округа Колумбия, где подражатели оружию смешивались с атташе, ищущими откаты. Интересно, была ли она Моссадом, но я«почти уверена, что нет», - написал сотрудник отдела по Ближнему Востоку после вечеринки в посольстве Турции три года назад. Кажется безобидным / бесполезным. Другой предложил: Консультант по казино? Въезд в Макао?
  
  Офицерам не разрешалось обсуждать вербовку потенциальных агентов в базе данных всех контактов, потому что она была так широко прочитана, но запись намекала, что кто-то обратился к Леффец. Шафер не мог получить доступ к этим файлам, но был уверен, что Леффец отмахнулся бы от подобного подхода. Она бы хотела избежать критики, присущей официальным отношениям.
  
  Шафер оставил бревно открытым, обдумывая свой следующий шаг. Седьмой этаж отрезал его от других внутренних баз данных. Но, вероятно, из-за простого бюрократического надзора он все еще мог получить доступ к некоторым файлам за пределами Лэнгли. Он начал с Национального центра информации о преступности, управляемой ФБР базы данных об имуществе и судебных записях, которые полицейские использовали для расследования преступлений и отслеживания беглецов. Имя Адины Леффец ни разу не вернулось. Другие федеральные и государственные файлы также оказались пустыми. Леффец никогда не регистрировался в качестве лоббиста иностранного правительства, никогда не подавал американскую налоговую декларацию, никогда не подавал заявку на получение гражданства или водительских прав. Записи о местной собственности и судебных заседаниях были неполными, но и в них ее имя не значилось. В иммиграционных записях ему сказали бы, когда она въехала в Соединенные Штаты, но не о том, что она сделала после приезда, и они в любом случае были закрыты для Шафера.
  
  АНБ может иметь для нее записи о кредитных картах или телефонных разговорах. Но если бы она была действительно осторожна, она могла бы использовать карту, принадлежащую подставной компании с ограниченной ответственностью и на которую было указано вымышленное имя. Для местных поездок она могла бы нанять водителя и заплатить наличными. Для бронирования отелей используются сторонние сервисы, такие как Hotwire. Для coms все обычные уловки, одноразовые программы записи и учетные записи электронной почты. В любом случае у Шафера не было шансов на АНБ, и он был менее заинтересован в поисках Саломеи в данный момент, чем в выяснении ее нынешней связи с агентством, если таковая существовала.
  
  Он обратился к открытым источникам в поисках имени Леффец в газетных архивах, колонках сплетен в Интернете, базах данных фотографий, Facebook и Twitter. Он нашел упоминания об Адине Леффец, но не той, которую хотел, если только она не подрабатывала гимнасткой в ​​старшей школе в Орландо. Он попытался перевести ее имя на иврит, и в израильских газетах появился еще один пробел.
  
  Затем он просмотрел ее фото на значке. У АНБ было сложное программное обеспечение для распознавания фотографий, но Шаферу оно не понадобилось благодаря лобовой стрельбе. TinEye, бесплатный сайт, сделал свое дело. На сайте DCsuperparty.com, который рекламировал себя как «ваш источник событий в Вашингтоне», Шафер нашел фотографию Леффец, сделанную сборщиком средств в Институте Брукингса почти три года назад. Она нахмурилась, глядя в камеру, очевидно, не в восторге от того, что ее сфотографировали. Она стояла рядом с человеком, которого хорошо знал Шафер. Подпись под фото: Джесс Буншафт и друг.
  
  Буншафт мог быть другом Саломеи, но не другом Шафера. Месяцем раньше, когда Шафер впервые попытался предупредить Хебли о том, что они с Уэллсом наткнулись на заговор под ложным флагом, Хебли послал Буншафта поговорить с Шейфером. Разговор прошел плохо. Шафер нашел Гленна Мейсона, но в то время он не знал, что Мейсон был связан с Саломеей или Дуберманом. Буншафт и его босс Макс Карчетти позже отвергли теорию на очевидных безупречных основаниях, что Гленн Мейсон был мертв. С тех пор Шафер был в списке запрещенных для полетов седьмого этажа.
  
  Теперь - наконец-то - Шафер смог доказать то, о чем всегда подозревал. Саломея была связана с новой охраной агентства. Конечно, фотография не доказывала, что Баншафт знал, что делает Саломея. Но, как Донна Грин сказала Дуто на их полуночной встрече, Белый дом в течение многих лет хотел заменить Дуто Хебли. Может, Грин или сам президент намекнули на эти планы Дуберману. Сто девяносто шесть миллионов купили много доступа. Саломея тщательно взращивала бы Буншафт. Может, она сказала ему, что работает на Дубермана. Может быть нет. Офицер, ведущий следствие, отнесся бы к такому подходу с подозрением, но Буншафт не был ответственным за это.
  
  Шафер знал, что он вошел в царство догадок, то, что его старый друг и давняя любовь Уэллса Дженнифер Эксли иногда называла его строкой. теории. Эта одинокая фотография ничего не доказывала. Может быть, Саломея больше никогда не видела Буншафта после той беседы с Брукингсом.
  
  Но Шафер мог быть уверен в одном: Саломея не хотела, чтобы ее сфотографировали с Буншафт. Она отказалась назвать свое имя, полагая, что без него Jpeg будет брошен в забытый файл вместе с миллионом других. И так было до сих пор.
  
  Шафер перепроверил даты в журнале всех контактов. Как он и ожидал, записи о Леффце прекратились после фотографии. Возможно, после этого она была более осторожна, держась подальше от публичных мероприятий.
  
  С одной стороны, глубина связи Саломеи с агентством едва ли имела значение. В этот момент все семь будут уничтожены, если Шафер и Уэллс докажут, что заговор был фальшивкой. К некомпетентности и наивности будут относиться почти так же сурово, как и к открытой измене. Шафер задавался вопросом, должен ли он идти прямо на Буншафта, полагая, что он был обманщиком, а не предателем. Возможно, ему удастся убедить Буншафта, что Иран и Соединенные Штаты все еще могут избежать войны. Что бы он ни делал, ему нужно было сообщить Дуто о том, что он нашел. Лучше телефон, чем электронная почта. Конечно, агентство следило за обоими, но оно могло удалить его исходящие электронные письма до того, как они покинут серверы Лэнгли. Шафер потянулся за своей трубкой -
  
  И увидел, что экраны его компьютера погасли. Он ткнул в клавиатуру на своем столе. Ничего такого. Его служебный телефон тоже был темным. Он схватил свой мобильный, попробовал жену. На экране было пять полосок, но звонок не проходил. В его голове звучал голос рассказчика National Geographic : так быстро охотник становится жертвой . . .
  
  Имя Адины Леффец вызвало тревогу? Или Баншафт наблюдал за компьютерами Шафера в реальном времени?
  
  В любом случае Шаферу нужно было покинуть кампус. Его офис был перенесен на четвертый этаж, где не было ни одного места для аналитиков и менеджеров баз данных. К счастью, в здании Новой штаб-квартиры были противопожарные лестницы по углам и в центре. К сожалению, эти угловые лестницы были подняты по тревоге у выходов с земли и с крыши, и группы охраны Лэнгли поспешно ответили на сирены.
  
  Шафер подумал, не рискнет ли Хебли устроить сцену, схватив его в холле. Возможно нет. В таком случае лестница у лифта имела смысл. Он побежал за ними, тяжело хлопая ногами. Он был потрясен тем, как медленно он двигался, как будто бежал по воде. К счастью, было еще 7:15, а коридоры были пусты. Никаких любопытных взглядов.
  
  Он добрался до лестницы, нырнул внутрь. Пройдя всего сотню футов, его легкие загорелись. Он сделал три ступеньки вниз по пустой серой лестнице и удивился, почему он так беспокоится. Даже без пятнадцатифутового проволочного забора периметр Лэнгли охранялся так же хорошо, как и любой сверхмакс. Теоретически барьеры предназначались для защиты от злоумышленников, но они работали в обоих направлениях. Даже если он сбежит из здания, охранники могут схватить его у выходных ворот, быстро и почти хирургическим путем.
  
  Конечно, будут. Как и большинство ловушек, эта казалась потрясающе очевидной, как только Шафер ее увидел. Они, кем бы они ни были, хотели, чтобы он сбежал. Зачем еще выключать его компьютеры вместо того, чтобы просто схватить его в офисе? Если он был опасен для побега, агентство могло бы оправдать задержание его без предъявления обвинений. В конце концов, конечно, им придется представить его судье, но когда они это сделают, они будут сильно полагаться на тот факт, что он сбежал. Он сбежал, судья. Как только он понял, что мы его ищем. В сложившихся обстоятельствах у нас не было другого выбора, кроме как обыскать его офис до гвоздей, проверить телефоны, банковские счета, его дом и машину. Мы не понимали, что нам понадобится семьдесят два часа, судья, и приносим свои извинения. Но вот он, в целости и сохранности.
  
  Хуже всего то, что даже жена Шафера не знала, где он находится. Она могла предположить, что он уехал в Лэнгли сегодня утром, но не могла быть уверена. Он вышел из дома, пока она еще спала.
  
  Тогда не надо бегать. Но Шаферу нужен был кто-то, кому он доверял, чтобы увидеть его, чтобы знать, что происходит. У него было мало времени. Несомненно, они установили датчики на его машину и заставили охранников искать его. Они будут уверены, что ему не сбежать из кампуса. Тем не менее, они не стали долго ждать. Когда через несколько минут они поняли, что он не проглотил наживку, они пришли за ним. В этот час только один человек, которого онабсолютно доверенный, скорее всего, будет здесь. Он ненавидел втягивать ее в эту неразбериху, но не видел выбора.
  
  -
  
  В ее кабинете горел свет. Он постучал и, не дожидаясь ответа, вошел внутрь. "Люси." Люси Джойнер, директор отдела кадров ЦРУ, среди старейших друзей Шафера в Лэнгли. Она была дерзкой техаской, тридцать лет выполнявшей самые неблагодарные работы в агентстве. За месяц до этого она помогла ему раскрыть роль Мэйсона и начать этот розыгрыш. Они оба знали, что седьмой этаж пристально смотрит на нее.
  
  «Эллис».
  
  Она звучала хуже, чем настороженно.
  
  «Почему я чувствую себя твоим наркоманом, и ты ждешь, что я выпрошу двадцать долларов?» он сказал.
  
  «На двадцать мало крэка».
  
  «Сфотографируй меня».
  
  «Зачем мне это делать?»
  
  Шафер поднес к глазам воображаемый iPhone. «Хлопок. И как-нибудь сегодня скажи моей жене, что видела меня сегодня утром.
  
  "Почему?"
  
  «Так что она не волнуется».
  
  Джойнер кивнула, как будто подобные запросы приходили ей постоянно. "Все это?"
  
  "Да. Нет. Еще кое-что. Шафер вырвала страницу из справочника по сообщениям о сексуальных домогательствах, стоявшего на столе Джойнера, - написала Саломея-Джесс Буншафт-DCsuperparty.com на полях. «Отдай это Винни…»
  
  «Дуто…»
  
  «Конечно, Дуто. И сделай себе одолжение, не смотри на это ...
  
  "В чем дело?"
  
  "Длинная история."
  
  «Никто не собирается исчезать с тобой, Эллис».
  
  «Они могут потерять меня на несколько дней».
  
  «Это плохо кончится для нас обоих».
  
  "Я не знаю. Действительно." Шафер постучал по несуществующим часам на своем запястье. «Да или нет на картинке? Куда пойти и кого посмотреть ».
  
  Она потянулась за телефоном. "Улыбка."
  
  Он поднял оба средних пальца.
  
  "Идеально. Все будут знать, что это ты ». Щелкнул телефон.
  
  «Думаю, ты оставила дома свою помаду, Люси. Лучше пойми. Значение: покинуть Лэнгли и сохранить фотографию в надежном месте.
  
  "Это плохо?"
  
  Шафер повернулся к двери и послал Джойнеру воздушный поцелуй через плечо. «Позже, любовь моя».
  
  «Я даже не такой, как ты, Эллис…»
  
  -
  
  Его настроение колебалось от мрачного до странно веселого, когда он возвращался в свой офис. Все, что планировал Карчетти, было неприятным. С другой стороны, теперь, когда Джойнер увидел его, они не смогли заставить его исчезнуть.
  
  Он совсем не удивился, увидев Карчетти и Буншафт, ожидающих за его столом. Как лейтенант три десятилетия назад Карчетти был тяжеловесом в боксерской команде All-Marine. С тех пор его кишечник заметно утолщился, но его ноги и плечи по-прежнему оставались твердыми. Он был похож на вышибалу в байкерском баре.
  
  "Мистер. Шафер… - сказал Буншафт.
  
  "Джесс. Максимум. Зовите меня Эллис. Насколько я понимаю, это наши имена ».
  
  "Где ты был?" - сказал Карчетти.
  
  Шафер ухмыльнулся.
  
  «Поверьте, это известно в торговле, как высаживание детей в бассейн».
  
  «Мы пробыли здесь пятнадцать минут».
  
  «Я старик». Шафер похлопал себя по животу. «Вещи застревают…» Шаферухмыльнулся, даже не скрывая того, что делает, рифуя, как пьяный комик на позднем шоу в пятницу вечером. Карчетти последовал за своим боссом Хебли вверх по лестнице морской пехоты. Он ушел в отставку с тремя звездами на воротнике и прозвищем Безумный Макс, командир, который кричал и запугивал подчиненных, заставляя их подчиниться. Шафер с годами понял, что игра в дурака на удивление хорошо работает против этого типа личности. Он надеялся довести Карчетти до бесполезной и контрпродуктивной ярости, как у него был Дуто дюжину раз.
  
  «По крайней мере, ты не можешь сказать, что я полон…»
  
  "Достаточно." Голос Карчетти был ровным, но его глаза выпучены, как закупоренная артерия.
  
  Теперь Шаферу нужно было переключить передачи, напомнить Карчетти, что он вовсе не дурак. «Вы думаете, что это все еще Корпус, генерал? Вы меня перепутали с конечным копьем? Морской пехотинец, закончивший службу младшим капралом, самый низкий ранг за четыре года. «Вы думаете, что говорите« прыгайте », а я говорю, насколько высоко, сэр?»
  
  Карчетти схватил Шафера за руку. «Я думаю, ты поедешь с нами».
  
  -
  
  Карчетти и Буншафт ненадолго задержали Шафера за месяц до этого. Тогда они заперли его в камере, замаскированной под административный номер, комнате, предназначенной для сохранения иллюзии достоинства. Не сегодня. Сегодня Карчетти провел его через туннель, который соединял Новое здание штаб-квартиры с его старшим кузеном, Первоначальным зданием штаб-квартиры. Вниз по грязной пожарной лестнице, которая вела в тупик в подвал, который Шафер никогда раньше не видел за все годы, проведенные в Лэнгли. Через лабиринт коридоров, уставленных стареющими кондиционерами. Карчетти, казалось, знал планировку наизусть. Наконец они достигли комнаты, бетонный пол которой и масляные пятна свидетельствовали о том, что в ней когда-то находилась печь. Теперь он был неподвижным и пустым, если бы не стальной стол и три стула, два с одной стороны, третий - с другой.
  
  Карчетти толкнул Шафера в третий стул. «Где Джон Уэллс?»
  
  Хороший. Он задал вопрос, на который Шафер не смог ответить. "Не знаю."
  
  «Мы подозреваем его в пособничестве иранскому правительству. И мы подозреваем, что вы ему помогаете.
  
  Шафер почувствовал, как земля сдвинулась. Обвинение было отчаянным, доказывая давление, которое испытывали Карчетти и Хебли. Но если бы они смогли убедить президента подписать заключение о том, что Уэллс помогает иностранному правительству, агентство получило бы право схватить Уэллса без предупреждения. Находка не требует конкретно убийства Уэллса, но, как только будут задействованы оперативные группы, может случиться все, что угодно. Если Уэллс вытащит пистолет, а он, вероятно, потянет, они застрелят его прямо на улице. Трагическая случайность.
  
  И у Шафера не было возможности предупредить Уэллса.
  
  «Вы не можете серьезно поверить в это».
  
  «Он обращенный мусульманин».
  
  «Вы ведь знаете, что между суннитами и шиитами есть разница, верно?»
  
  «Я знаю, что около суток назад ФСБ освободило его с Лубянки после звонка министра иностранных дел Ирана министру внутренних дел России».
  
  «Две вещи, которые не имеют ничего общего друг с другом».
  
  «Я знаю, что он летел из Москвы в Амман. И я знаю, что с тех пор его не видели. Скажи нам, где он, мы сможем забрать его в целости и сохранности. Никто не хочет, чтобы он пострадал ».
  
  «Почему бы вам не проверить файлы, не узнать, что Уэллс сделал для этого агентства, этой страны , прежде чем обвинить его в измене?»
  
  - Вы имеете в виду, как те Дельты, которых он убил в Афганистане? Или когда он опоздал на пять минут в Мекку? »
  
  Шафер не считал себя наивным. Но он никогда не мог представить, чтобы кто-нибудь так раскрутил пластинку Уэллса.
  
  "Максимум-"
  
  «Послушайте, может быть, у него здесь самые лучшие намерения, но он действует как иностранный агент, хочет он этого или нет». Карчетти кивнул, как продавец, пытающийся заключить сделку. «Сделайте всем одолжение. Вы не хотите говорить мне, где он, я понял. Просто скажи ему, иди в посольство. В безопасном месте для него и наших ребят, чтобы никто не ошибся ».
  
  «В безопасном месте». Линия пародия на рассудительность хорошего копа. На самом деле предложение было отравой. Уэллс никогда не согласился бы прийти, и телефонный звонок Шафера дал бы агентству и АНБ шанс его точно определить.
  
  Шафер закрыл глаза, как будто на него давило давление. Пусть Карчетти поверит, что он победил. Ему нужно было время, чтобы обдумать свой следующий ход, вернуть Карчетти в линию, чтобы Уэллс не подвергался риску.
  
  Рука Карчетти сжала его запястье. «Вы знаете, что я прав».
  
  Шафер посмотрел на Карчетти и Буншафта. Их поза говорила. Карчетти нетерпеливо подался вперед. Буншафт вернулся, скрестив руки на груди. Нервный. Шафер ткнул головой в Буншафт.
  
  "Джесс. Вы потеете ». Резкие потолки топочной комнаты подчеркивали блеск потной территории, уступающий залысине Буншафта. «Вы согласны с этим? Приведет меня куда-нибудь без камер. Нет ордера, никто не смотрит. Ваш босс не очень любит закон ».
  
  «Неотложные обстоятельства», - сказал Карчетти. «Исключение для национальной безопасности».
  
  «Он должен сделать это таким образом, потому что даже Тейлор не подошел бы к этому». Клифф Тейлор, новый заместитель юрисконсульта агентства, выбранный Хебли. Буншафт взглянул на Карчетти. Прокашлялся, как будто разучился говорить.
  
  «Меньше беспокойтесь о нас, больше о себе», - сказал Карчетти. «Может, ты забыл. Дуто сенатор. Он под защитой. Не вы. Все эти утечки на Уэллса, а у него нет допуска к секретам ...
  
  «Мы перешли от измены к утечке за две минуты. Затем вы обвините меня в парковке в месте для инвалидов ».
  
  «Такая утечка - это измена. А в твоем возрасте двадцать лет тюрьмы - это пожизненное заключение. Светлая сторона, твоя жена тоже старая. Не беспокойся о том, что она тебя бросит.
  
  -
  
  Карчетти замолчал, и Шафер обнаружил, что ему тоже нечего сказать. Оба тяжело дышали. Как будто прозвенел звонок, и они ушлиобратно в свои углы, чтобы сесть на стулья, приготовиться к следующему раунду, арена пуста, только Буншафт наблюдает за ними, молчаливый и ненадежный рефери.
  
  Шафер понял, что забыл самый важный вопрос из всех. Он разжал ладони и опустил голову, как будто был готов сдаться. Веревка-допинг.
  
  «Хорошо, генерал. Я хочу кое-что спросить. Скажи мне правду, я позвоню Уэллсу.
  
  «Почему я должен тебе доверять?»
  
  «Потому что я не хочу, чтобы его застрелили».
  
  Ответу Карчетти поверит. Он кивнул. Теперь мы кое-что получим.
  
  «Вы действительно думаете, что Иран произвел этот ВОУ?»
  
  Карчетти колебался полсекунды. "Да. Я имею в виду, вот что пришли к выводу наши эксперты ...
  
  «Перевод, ты понятия не имеешь. И хуже всего то, что тебе все равно. Как Тонкинский залив или ОМП ». Оправдания, которые Линдон Джонсон и Джордж Буш, соответственно, предлагали Вьетнаму и Ираку. «Вы решили, что вторжение в Иран - правильная война. Даже если это по неправильным причинам ».
  
  «Вы бы предпочли, чтобы они получили бомбу, мистер Шафер? Это то, что ты мне говоришь? "
  
  «Согласны ли президент и Донна Грин?»
  
  Густые черные брови Карчетти приподнялись, движение было таким же удивительным, как оживающая статуя острова Пасхи. Они спустились быстро, но Шафер увидел, что забил. Карчетти не знал, что Хебли говорил Белому дому. Шафер подозревал, что Хебли хранил свои сомнения, если таковые были, при себе.
  
  Шафер посмотрел на Буншафта. - Хебли проведет всех через Ниагарский водопад. Только он единственный, у кого есть бочка.
  
  «Если бы только у вас и Дуто были реальные доказательства этой безумной теории, которую вы разносите. Аарон Дуберман, верно? Кто только что отдал двести миллионов долларов тому же президенту, который уволил Дуто ».
  
  «Это особенность, генерал. Не ошибка ».
  
  "Какие?"
  
  «Спроси своего друга об Адине Леффец».
  
  Еще один балл. Большая голова Морского пехотинца Карчетти слегка покачивалась на его большой шее Морского пехотинца.
  
  «Вы ее не знаете, но она работала на Дюбермана. Раньше работал на члена Кнессета по имени Даниэль Рабан. Хороший парень. Один из тех евреев, которые думают, что Израиль должен относиться к палестинцам как к дерьму в течение следующих двух тысяч лет, чтобы компенсировать то, что произошло за последние две тысячи. Я могу сказать это, потому что я еврей. Вы не можете ». Шафер переключил свое внимание на Буншафта. «Давай, расскажи о ней генералу».
  
  Буншафт покачал головой.
  
  «Я до сих пор не слышу никаких доказательств», - сказал Карчетти.
  
  Шафер подумал, стоит ли ему упомянуть Витванс, и решил воздержаться.
  
  «Вы можете поступить правильно, генерал. Ты можешь пройти это обратно ».
  
  «Они взорвали самолет». Карчетти постучал по столу, лязгнув металлом по металлу.
  
  Шафер впервые заметил, что помимо тяжелого обручального кольца из желтого золота, Карчетти носит толстое платиновое кольцо с выгравированной эмблемой морской пехоты. На правой руке было еще одно кольцо, на этот раз тускло-стальное, почти черное от потертостей. Умышленно или нет, но кольца на мясистых руках Карчетти выглядели как импровизированные кастеты.
  
  Карчетти поймал взгляд Шафера. Он постучал по стальному кольцу. «Это был мой дедушка. Он умер на Тараве. 22 ноября 1943 года. Мой отец потерял правый глаз в Кхесане, 7 марта 1968 года ».
  
  «А теперь ты начинаешь свою войну, убиваешь чужого отца. Круг смерти. Поздравляю ».
  
  По шее Карчетти залился багровым румянцем. Его большие руки сжались в кулаки. Шафер знал, что зашел слишком далеко.
  
  «Генерал», - сказал Буншафт.
  
  Карчетти долго и громко выдохнул. «Ангел на моем плече. Повезло дляты." Он достал из кармана телефон. «Я ответил на ваш вопрос. Пора тебе внести свой вклад ».
  
  - Вы имеете в виду позвонить Джону? Вы здесь обслуживаете?
  
  «Мы выйдем на улицу».
  
  Если бы он просто не уговорил себя побить, Шафер рассмеялся бы. «Я не знаю его номера. Каждый раз, когда мы звоним…
  
  «Так что напишите ему, скажите, что вам нужно с ним поговорить…»
  
  "Более важный. Вы действительно думали, что я позвоню ему вместо вас?
  
  -
  
  Буншафт нарушил наступившее молчание.
  
  «Но ты обещал ». Шок в его голосе звучал искренне.
  
  Карчетти переводил взгляд с Шафера на Буншафта, словно пытался понять, в кого стрелять первым. Он схватил Буншафта за руку и скинул его со стула. Буншафт не был худым, но летал, как мешок с палками.
  
  «Убирайся», - сказал Карчетти. "Закройте дверь. И гулять. Пока ты ничего не услышишь.
  
  Баншафт открыл рот, снова закрыл его и сделал то, что сказал ему Карчетти. Шафер и Карчетти молча ждали, пока шаги Буншафта удалялись по коридору.
  
  Когда они ушли, Карчетти встал. «Люди падают с лестницы». Он качал головой из стороны в сторону, покачивал плечами, как боксер, пытающийся освободиться.
  
  Шафер понял, что ему нужно убедиться, что Карчетти знает, что Люси Джойнер знает, что происходит. К настоящему времени она должна была покинуть кампус.
  
  Карчетти шагнул к нему -
  
  Шафер сдержался. Пусть Карчетти сломает ребра, очернет глаза. Он копал бы яму еще глубже. И Шафер докажет себе, Уэллсу или обоим сразу, что он не боится.
  
  Хотя он был.
  
  Карчетти толкнул Шафера в кресло, заставив его растянуться, его колени хлопали по бетонному полу. Шафер лежал на спине. Так быстро его страх исчез. Это был Лэнгли, а не Северная Корея. Карчетти заработал три звезды в морской пехоте не за глупые ошибки. Он не собирался причинять вред Шаферу, как бы он ни был в ярости.
  
  "Последний шанс." Карчетти присел рядом с ним. «Я сломаю тебе шею». Карчетти положил руку Шаферу на горло и слегка сжал.
  
  Пора положить конец этой чепухе. "Вы не будете. И, кстати, Люси Джойнер видела меня сегодня утром. Я был в ее офисе, пока вы с Буншафт ждали меня. У нее есть фотография, чтобы доказать это.
  
  Карчетти выругался, отошел от Шафера и опрокинул стол. Металл стукнулся о бетон так же громко и пусто, как угрозы Карчетти.
  
  «Я бы сказал, что у вас есть три варианта. Поместите всех нас сюда на карантин. Люси, моя жена и Винни тоже. Может быть тесно. Хотя, может быть, перекусим. Все любят закуски ". Шафер поднялся на ноги, надеясь, что Карчетти не заметил дрожи в его ногах. «Два, отпустите меня. Хотя у меня такое чувство, что этого нет в повестке дня. В-третьих, получите ордер, сделайте это правильно ».
  
  «Вы хотите, чтобы я коллировал этот блеф? У нас есть записи того, что вы сказали Уэллсу. Мы играем в них, остаток жизни ты проводишь в тюрьме ».
  
  Возможно, Карчетти прав. Федеральные судьи не любили сотрудников ЦРУ, раскрывающих секретную информацию. Прекращение войны было бы смягчающим обстоятельством, но только в том случае, если бы Шафер добился успеха.
  
  Однако в этот момент Шаферу было все равно. Чтобы получить ордер, даже в случае, который якобы представлял непосредственную угрозу национальной безопасности, Карчетти и Хебли должны были поговорить с юристами ЦРУ, которые настаивали на звонке в Министерство юстиции. Справедливость будет предрасположена поверить в любую версию истории, которую представит Карчетти. Но как только они вмешаются, Хебли будет гораздо труднее отдать приказ спецгруппам ЦРУ после Уэллса, который, как минимум, имел конституционную защиту как гражданин США.
  
  -
  
  Карчетти открыл дверь и вышел. Затем повернулся и посмотрел на Шафера с порога.
  
  «Только одно, Эллис. Я знаю, что вы и ваш приятель искали этот ВОУ по всему миру. Мы тоже, хотите верьте, хотите нет. Мы не можем его найти. Скажите, а если это не иранское, то чье это? »
  
  Шафер мог только покачать головой.
  
  "Чья?" - крикнул Карчетти. "Скажи мне. Чья? ”
  
  Шафер не чувствовал другого выбора, кроме как ответить: «Я не знаю».
  
  «А знаете почему? Потому что это из Ирана ». Карчетти захлопнул дверь так сильно, что уходил, что штукатурная стена рядом с ней потрескалась от пола до потолка.
  
  Шафер сидел один, гадая, как долго Карчетти оставит его здесь, будет ли у него ордер, когда он вернется. В любом случае Шафер считал, что сделал все, что мог, чтобы убрать красную точку с груди Уэллса. Он не был из тех, кто молится. Никогда не было. Поэтому он согласился скрестить пальцы в надежде, что Уэллс воспользуется этой свободой.
  
  20
  
  КАИР, ЕГИПЕТ
  
  W
  
  Эллс нашел компьютер в углу переполненного кафе на площади Тахрир и вошел в учетную запись, которую он создал, чтобы написать Адине Леффец по электронной почте. Он не ожидал ответа. К своему удивлению, он нашел не один, а два ответа.
  
  Оба от нее, правда, с двух разных аккаунтов. Первый был пустым. Уэллс подозревал, что в нем был отслеживающий вирус, потому что его компьютер ненадолго завис, когда он его открыл. Независимо от того. Пусть Саломея попытается найти его в Каире.
  
  Его остановило второе письмо, отправленное через несколько часов после первого. Джон. Так приятно слышать от вас. И да, я тоже скучаю по тебе. Я хотел бы тебя увидеть. Мой босс тоже. Встретимся завтра в Тель-Авиве . . . Адина.
  
  Она предлагала лучшую приманку, возможность поговорить с самим мужчиной. Тем не менее, встреча пахла ловушкой в ​​отеле «Калифорния». Раз она затащила его в особняк Дубермана, почему она позволила ему уйти?
  
  Он должен забыть о предложении и двигаться дальше. Он мог забронировать рейс в Южную Африку и Уитванс. Или позвоните Шаферу еще раз, узнайте, есть ли у него что-нибудь новенькое. Хотя Шафер потемнел с утра.
  
  Что касается Витванса, Уэллс не хотел ехать, если не знал, что у этого человека есть что-то. Без частного самолета он потерял бы на следующий день путь до Йоханнесбурга, а затем и до дома Витванса. Если он ошибается, он потеряет еще один день, чтобы вернуться. Он не мог позволить себе тратить это время зря. И он опасался, что теперь у АНБ есть единственные паспорта, которые он имел при себе. Как только он сядет на международный рейс, они и ЦРУ точно знают, где его найти. Пока он не знал, хочет ли агентство привлечь его, он не мог рисковать.
  
  Тель-Авив, хорошо это или плохо, находился менее чем в пятистах милях от Каира, менее чем в часе полета по воздуху, если Уэллс мог придумать, как туда лететь, чтобы его не поймали. Плюс, по правде говоря, он хотел увидеть Дубермана. Он ничего не мог с собой поделать. Предложение соблазнило его. Он нюхал ее, как мышь на кусок сыра, пытаясь убедить себя, что сетка над головой не является ловушкой.
  
  -
  
  Нет. Он совершил эту ошибку в Стамбуле. Ему нужен был кто-то с ним, чтобы гарантировать, что Дуберман не будет удерживать его бесконечно. Кто? Шафер оказался без средств. Руди был стар и болен и сделал все, что мог.
  
  Который оставил Дуто.
  
  Уэллс купил еще один новый телефон и нырнул в переулок у Талаат Харба, одного из проспектов, выходивших на север от Тахрира. Он прижался к стене, когда мимо проходили мужчины. После беспорядков, революции, контрреволюции и последовавших за ними нащупываний и изнасилований женщины были невидимы вокруг Тахрира после наступления темноты.
  
  Дуто ответил после двух гудков.
  
  «Снова арестовать себя?»
  
  "Еще нет."
  
  "Очень жаль."
  
  «Мне нужен частный самолет. Теперь. С вами в этом.
  
  "Куда я иду?"
  
  Уэллс сомневался в том, что он скромничает, но если кто-нибудь отслеживает телефон Дуто, он все равно увидит египетский префикс. "Каир."
  
  "Почему?"
  
  «Скажи тебе, когда придешь сюда».
  
  Дуто молчал.
  
  «И не забудьте сумку, которую я оставил Эллису». Перед отъездом из Вашингтона неделей ранее Уэллс оставил рюкзак, набитый такими вкусностями, которые вызывают проблемы при пограничном контроле. Это пригодится для встречи с Дуберманом.
  
  «Эллис». Дуто остановился. То, что он не хотел говорить Уэллсу по открытой линии.
  
  «Это в его доме. Это проблема?"
  
  «Нет, но мне нужно несколько часов, чтобы собрать это воедино. Плюс что, одиннадцать в воздухе? ​​»
  
  «Если вы доберетесь сюда к полудню завтра».
  
  «Если тебя не будет в аэропорту, я тебя убью».
  
  Присоединяйтесь к толпе. Уэллс повесил трубку, нашел кафе с двумя окнами и заказал большой лаваш, фаршированный жирной курицей и фалафелем. Вкусные. До революции 2011 года в некоторых ресторанах Каира подавали пиво и вино. Некоторые даже подавали крепкие напитки. Хотя исламский закон запрещает алкоголь, продажи были уступкой западным туристам, миллионам христиан-коптов, которые все еще жили в Египте, и космополитическому прошлому Каира.
  
  Но после революции «Братья-мусульмане» резко повысили налоги на алкоголь. В некоторых ресторанах, которые его обслуживали, были разбиты окна. Несмотря на то, что армия вытеснила Братство в 2013 году, алкоголь, похоже, исчез или, по крайней мере, был вытеснен в подсобные помещения. Еще один способ, которым Египет стал больше похож на Саудовскую Аравию, своего соседа через Красное море.
  
  Уэллс запил остатки лаваша теплой кока-колой и отправился в контрназзор. Он не думал, что за ним кто-то следит, но хотел убедиться. Площадь Тахрир была отличным местом, чтобы узнать это. Проходы, которые проходили под площадью, позволяли совершать практически бесконечное количество ходов. Уэллс провел двадцать минут в поискахон прошел через них, а затем повернул назад и почти на бегу вернулся ко входу в северо-восточном углу площади, куда он вошел. Он сел в одно из такси, которые были вездесущи в Тахрире.
  
  «Салам алейкум».
  
  «Алейкум салам. Куда , друг мой? "
  
  «Площадь Рамзеса». Еще одна массивная площадь на северо-востоке, здесь находится главный железнодорожный вокзал города.
  
  На светофоре в квартале к югу от площади Уэллс вручил таксисту свои деньги.
  
  «Но мы еще не прибыли».
  
  "Я люблю гулять." Уэллс открыл дверь и вышел на юго-восток, прочь от Рамзеса и Тахрира. Теперь он был уверен, что на нем никого нет. Он и раньше сталкивался с египетскими спецслужбами. Они были приличными следопытами, но не хитрыми. Американцы выделялись бы еще больше. Он нашел кафе с интернет-станцией и зарегистрировался. Шафер все еще не ответил, а Дуто ответил с бортовым номером самолета и временем прибытия. И еще кое-что, номер телефона. Полковник Алим Бурак. Скажи ему, что я поздоровался.
  
  -
  
  «Салам алейкум».
  
  Голос Бурака был настороженным.
  
  "Полковник. Общий друг предложил мне позвонить, - сказал Уэллс по-английски.
  
  "У него есть имя?"
  
  «Дуто».
  
  "У тебя есть имя?"
  
  "Нет."
  
  Долгая пауза.
  
  "Все в порядке. Где ты?"
  
  Сказал ему Уэллс.
  
  "Оставайся там."
  
  Слова, которые заставили Уэллса захотеть оказаться где-нибудь еще.
  
  Бурак показал через полчаса. Это был высокий мужчина лет пятидесяти, с легкой хромотой и тусклыми глазами офицера мухабарата, который видел больше, чем ему хотелось.
  
  -
  
  « Салам алейкум».
  
  «Ас-алейкум салам».
  
  "Ты говоришь по-арабски."
  
  «Нам».
  
  «Хорошо, пойдем со мной», - сказал Бурак по-арабски. «Но никаких разговоров».
  
  Бурак оказался в квартире с двумя спальнями в одном из лучших районов Каира. Уэллс не знал, почему широта контактов Дуто все еще удивляет его. Этот человек был старшим инспектором почти десять лет. "Однажды ночью, да?" - сказал Бурак, закрывая за Уэллсом дверь квартиры. «Тогда ты можешь сказать своему другу, что мы в расчете».
  
  «Теперь я могу говорить?»
  
  «Пока ты не скажешь мне свое имя. Хотите что-нибудь выпить? К сожалению, у меня нет алкоголя ».
  
  Не полный сюрприз. В гостиной красовалась фотография паломничества в Мекку шириной пять футов .
  
  «Я не пью». Уэллс изучил фотографию.
  
  «Вы знаете хадж? ”
  
  "Я мусульманка."
  
  Бурак покосился на Уэллса.
  
  «Даже без твоего имени, я думаю, что знаю тебя».
  
  "Вы совершили паломничество?"
  
  "Да."
  
  «Я всегда хотел поехать».
  
  «То, что они говорят, правда. Это трудно. Так много людей, почти не хватает места. Давка. Запахи. Уже несколько недель никто не купался как следует. Но рано или поздно вы перестанете бороться с давлением. Затем происходит что-то странное. Я не могу это точно описать. Не так много, что тыближе к Аллаху, так как он ближе к вам. Если ты там умрешь, неважно. Может быть, это и есть рай, так много людей и нет места ни о чем думать. Никаких мыслей о жаре, пыли и жажде. Никаких забот о деньгах или комфорте. Просто эти люди сгибаются под какой-то волей, большей, чем их собственная. Желаю, чтобы каждый мусульманин мог это сделать ».
  
  «Не совсем так, как Коран описывает рай».
  
  «Не говори мне, что ты веришь в семьдесят две девственницы».
  
  «Я не уверен, что верю в девственниц, и точка».
  
  Бурак рассмеялся.
  
  «Как человек с твоими убеждениями поднялся так далеко в муке?» Тайная полиция не совсем любила «Братьев-мусульман».
  
  «Им нужно несколько из нас, знающих молитвы. Но полковник так высоко, как я когда-либо добивался.
  
  Уэллс приложил руку к сердцу. - Тогда давайте помолимся, Алим. Для Египта ».
  
  «И мир».
  
  21 год
  
  ТРИ ДНЯ . . .
  
  КАИР
  
  C
  
  Международный аэропорт Айро был таким же ветхим, как и все остальное в Египте, лабиринтом подъездных дорог с выбоинами и незавершенного строительства. Неизбежным исключением был зал 4, VIP-крыло аэропорта, современный и с высокими потолками. Тоже почти пусто. В эти дни состоятельные путешественники редко бывали в Каире.
  
  Итак, Уэллс был в гостях, пока ждал Бурака. Самолет Дуто приземлился, но Уэллс не смог добраться до него без нового паспорта. У Бурака не хватило смелости пройти через пограничный контроль Уэллса без удостоверения личности. И Уэллс не хотел использовать ни один из своих нынешних паспортов. АНБ наверняка следило за Джоном Уэллсом и Роджером Бишопом.
  
  Дуто придерживался решения. В сумке с игрушками, которую он подобрал в доме Шафера, был свежий паспорт. Уэллс никогда им раньше не пользовался и был уверен, что его не было в списках для наблюдения. Более того, ему было несколько лет, и фотография была немного размытой, поэтому программа для распознавания лиц не пропустила его. Уэллс снова мог путешествовать, не опасаясь, что его заберут, по крайней мере, на несколько часов.
  
  Однажды у него закончатся запчасти, и жизнь станет еще сложнее. Длятеперь он все еще был в игре. Как только Бурак вернется с взлетно-посадочной полосы, Уэллс будет на пути к Дуберману. Он подавил свое нетерпение и смотрел, как заголовки прокручиваются на CNN International:
  
  АМЕРИКАНСКИЙ СРОК ДЕЙСТВИЯ МЕНЬШЕ 72 ЧАСОВ . . . ПЕРЕГОВОРЫ НЕ ЗАПЛАНИРОВАНЫ . . . ПЕНТАГОН: 82-Й БОРТОВЫЙ ПОЛНОСТЬЮ РАЗВЕРТЫВАЕТСЯ . . . ПРЕЗИДЕНТ ИРАНА РУХАНИ: ЯДЕРНОЕ ОБОГАЩЕНИЕ - «ПРАВИЛЬНО И ОБЯЗАННО» . . . ВЕРХОВНЫЙ ЛИДЕР ХАМЕНЕЙ: «АЛЛАХ ЗАЩИТИТ НАС» . . .
  
  Пока слова ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ не вспыхнули буквами высотой в фут, и свиток не изменился:
  
  САМОЛЕТ АМЕРИКАНСКИХ АВИАКОМПАНИЙ УПРАВЛЯЕТ НА ЮЖНО-АМЕРИКАНСКОМ ПОБЕРЕЖЬЕ . . . 767 ЛЕВЫЙ РИО ДЛЯ JFK 7 ЧАСОВ НАЗАД, УТЕРЯН С РАДАРА 2 ЧАСА НАЗАД . . . AA 964 ПЕРЕДАВАЕТ 229 ПАССАЖИРОВ, ЭКИПАЖ . . . БРАЗИЛИЯ, США, ВЕНЕСУЭЛА ОТПРАВЛЯЕТ ПОИСКОВЫЕ КОМАНДЫ . . . ОБЪЯВЛЕНИЕ МУСОРНОГО ПОЛЯ . . .
  
  Тогда настоящий сюрприз:
  
  ВТОРОЙ САМОЛЕТ ИЗ РИО ТАКЖЕ ОТСУТСТВУЕТ . . . ПРОБЛЕМА РЕЙСА ДЕЛЬТА В ЮЖНОМ КАРИБСКОМ БАССЕЙНЕ . . . ИСЧЕЗЛИ ТО ЖЕ ВРЕМЯ, КАК AA JET . . . ДЕЛЬТА: 257 ПАССАЖИРОВ, 14 ЭКИПАЖЕЙ НА БОРТУ . . .
  
  Еще пятьсот человек погибли, а война еще не началась. Шансы на то, что два самолета из одного аэропорта случайно разбились одновременно, были бесконечно малы. Иранцы предупреждали президента, что в случае нападения США они нарушат работу авиации во всем мире. На этот раз они заметили следы, прислав доказательствана дно Атлантики. Вашингтон обвинит, Тегеран отрицает, и крайний срок приблизится. Уэллс ненавидел Дубермана за то, что он вызвал этот хаос, и себя за то, что он не нашел способа остановить этого человека.
  
  Дверь в гостиную распахнулась. Бурак вошел с паспортом в руке. - Думаю, ваш, мистер Майкл. Паспорт был на имя Майкла Измаила Джефферсона. Уэллс удостоверился, что он запомнил его биографические данные, затем спрятал его и отдал Бураку другие его паспорта. Они могли причинить только неприятности.
  
  "Я должен подержать их?"
  
  «Сжечь их». Его жизни, настоящие и фальшивые, превращаются в пепел.
  
  -
  
  Но эта миссия далась нелегко. Иммиграционный агент немедленно отказался от нового паспорта. «Плохое фото».
  
  "Извините."
  
  «Нет штампа о въезде. Вы приехали через Каир? Охранник постучал по клавиатуре. «Я этого не вижу».
  
  Они наткнулись на единственного государственного служащего в Египте, который хотел выполнять свою работу. Бурак вытащил свое удостоверение личности мухабарата . «Этот человек был моим гостем».
  
  «Тогда, может быть, ты скажешь мне, почему нет записи», - сказал охранник по-арабски.
  
  «Потому что ваши компьютеры не работают», - сказал Бурак. «Я ценю вашу смелость, когда вы разговариваете таким тоном с полковником в GID». Генеральное разведывательное управление, то МУКИ «S официального титула. «Позвони своему руководителю. Я хочу сказать ему, что вы такой хороший офицер.
  
  - пробормотал охранник себе под нос.
  
  "Какие?"
  
  «Я сказал, я сфотографирую его, и тебя тоже, и пришлю его».
  
  Через минуту они закончили. Уэллс последовал за Бураком вниз к двери без опознавательных знаков, которая вела за пределы терминала на взлетную полосу.Бурак искренне обнял Уэллса. «Может быть, однажды мы вместе совершим хадж ».
  
  "Я хотел бы, что."
  
  -
  
  Это был Gulfstream G650, длинный, гладкий и белый. Никаких корпоративных знаков отличия, только регистрационный номер, вытатуированный на двигателе. Дуто не встал, вместо этого предложив Уэллсу дешевый салют боком пальцем в висок. «Капитан».
  
  «Хруст», - сказал Уэллс. «Я хочу знать, чья это машина?»
  
  «Пока это наше. Я сказал людям, которые одолжили мне это, вы хороши в этом. Что еще более важно, куда мы идем? Пилот говорит, что у нас осталось полторы тысячи миль топлива. Нам нужно пополнить счет? »
  
  "Еще нет. Тель-Авив."
  
  "Вы слышите это?" Дуто крикнул пилотам через открытую дверь кабины. «Бен-Гурион. Заправляйтесь там. Убедитесь, что они знают, что это американский самолет, чтобы не беспокоить нас о правах на посадку ».
  
  "Да сэр." Дверь кабины захлопнулась.
  
  «Мы встречаемся с Руди?»
  
  «Дуберман».
  
  Дуто удивленно хмыкнул. «Как у тебя получилось?»
  
  «Я не сделал. Он спросил. Через Саломею. Не сказал почему, но полагаю, это не признание ».
  
  «Значит, он хочет встречи, а ты прибежишь ко мне, чтобы защитить тебя». Дуто ухмыльнулся Уэллсу: « Я-не-позволю-тебе-жить-этому-одному» .
  
  «Я не знаю других сенаторов, и после того, что произошло в России, мне нужен был кто-то, кто мог бы гарантировать безопасный проход». Как только он объяснил, Уэллс пожалел об этом. Дуто наверняка уже понял. "Говоря о. Где Эллис?
  
  Мгновенное колебание Дуто сказало Уэллсу, что новости плохие.
  
  «Люси Джойнер приходит рано. Нам повезло. Она пришла ко мне вчера примерно за час до вашего звонка. Шафер появился в своем офисе околосемь утра, заставил ее сфотографироваться. Он думал, что седьмой этаж его схватит, и был прав ».
  
  «Он арестован?»
  
  "Еще нет. Но в этом участвует справедливость. Насколько я могу судить, сейчас они держат его в качестве важного свидетеля, никаких обвинений ».
  
  «Есть идеи, почему именно сейчас?»
  
  «Он передал Люси название обнаруженного им веб-сайта, который связывает Саломею и Джесс Буншафт. Не думаю, что вы встречали Буншафта. Он парень Хебли. Средний уровень. Ничто не доказывает, просто фотография, сделанная пару лет назад. Но, может быть, это их напугало ».
  
  «Но они не могут держать его бесконечно ...»
  
  "Довольно долго. С их точки зрения, проще всего было бы бросить его на пару недель в камеру. Но, возможно, он сказал им, что у Люси есть его фотография. Поэтому по какой-то причине они решили привлечь к делу Джастис ».
  
  "Хорошо право?"
  
  "Может быть. Означает, что кто-то наблюдает. Но тоже уголовный процесс. Правосудие, они скажут, что он гражданин США, мы не можем задержать его без предъявления обвинений. Отлично. Хебли дает им достаточно для жалобы по одному пункту об утечке секретных материалов, пары отрывков из пленок ».
  
  Записи Шафера, звонящего Уэллсу. Уэллс заблокировал их.
  
  «Он был глуп, Джон. Никогда не следовало разговаривать с вами из его офиса. Они не упоминают ваше имя в жалобе, а только сообщник А. Пока вы не были допущены к получению информации, им даже не нужно доказывать, что вы злоупотребляли ею. Достаточно того, что он его прошел ».
  
  "Потом?"
  
  «Затем сегодня вечером они находят какого-нибудь дружелюбного федерального судью, который верит, что их надо повесить высоко, и они не просят залога. И они это понимают. Помните, у Шафера на данный момент даже нет адвоката, никто не спорит с другой стороной. Престо, у них есть повод перевести его завтра в центр заключения в Александрии. И вы знаете, короткая поездка, но задержки, он застревает в обработке. Все это время он никому не может позвонить. Это завтраушел. Затем, на следующее утро, его жена кричит, наконец-то кто-то позволяет ему позвонить, он нанимает адвоката. Тем не менее, кого бы он ни нанял, он должен выяснить, что происходит, и подать заявку на экстренное слушание. Это день после завтра пошли. Затем слушание, Джастис отодвигает, говорит, что национальная безопасность, они все еще ищут сейфы, секретные банковские счета ...
  
  «В любом случае, к тому времени мы напали на Иран». Уэллс ненавидел мысль о Шафере в тюрьме. Он откажется от охранника, попадет в беду. "И ты так уверен в этом ..."
  
  «Потому что я бы так поступил».
  
  Дверь кабины распахнулась. «Планы поданы», - сказал пилот. Он был высоким, с такими светлыми волосами, что казались почти белыми. «Мы поторопимся через минуту. Я знаю, что вы хотите уединения, чтобы бортпроводник не беспокоил вас, но, пожалуйста, пристегнитесь ремнем. Мы должны быть в воздухе сорок минут, плюс-минус. Он снова исчез.
  
  «Все эти годы, все, что ты видел», - сказал Дуто. «Все еще не могу признать, что в игре есть только одно правило».
  
  "И что это?" Хотя Уэллс знал, что скажет Дуто.
  
  «Просто выиграй, детка. Я знаю, ты думаешь, что Хебли лучше знать ...
  
  Двигатели реактивного самолета закрутили. Уэллс пристегнулся, когда самолет откатился назад. Он не хотел слышать эту речь, но не мог притвориться, что его не очаровал цинизм Дуто.
  
  «Но сейчас он по уши в этом, и единственный выход - прямо через Тегеран…»
  
  «Мы не можем начать войну на лжи».
  
  «У нас лучшая армия в мире, Джон. Мы можем пойти на войну, потому что наше пиво было пустым. И ребята из Тегерана нам не друзья. Пока мы побеждаем, эта неприятность забывается. За свою короткую политическую карьеру я узнал о людях дома, что они ориентированы на результат ».
  
  «А если мы проиграем?»
  
  «Никто не начинает войну в надежде проиграть. Я обещаю вам то, что Пентагон говорит президенту прямо сейчас, - это то, что мы извлекли уроки из Ирака иАфганистан, мы подъедем прямо к ядерным заводам, взорвем их, посмотрим, что внутри. Пусть Rev Guard попытается поразить нас с флангов, сзади, наша авиация уничтожит их, как только они увеличатся. Это единственное, что мы умеем делать. Что речь идет не о придорожных бомбах, что для разнообразия мы будем вести войну, которую хотим, а затем уходим. Никакого занятия ».
  
  Дуто так увлеченно изложил свои доводы, что Уэллс задумался, зачем он вообще сюда приехал. Но, конечно, он хотел Белый дом. Разрушение этого заговора было его единственным шансом. А когда Шафер выбыл из строя, Уэллсу не оставалось ничего другого, как просить Дуто о помощи.
  
  Дуто, который предал его полдюжины раз.
  
  Дуто, казалось, читал мысли Уэллса. «Политика делает странных товарищей по постели».
  
  «Это не политика».
  
  «Все дело в политике».
  
  «Гольфстрим» свернул на взлетно-посадочную полосу, отскакивая от грубого бетона.
  
  «Но Шафер выйдет, верно?»
  
  «Сделай залог, конечно».
  
  "И после этого?"
  
  "Ты знаешь ответ. Зависит от того, кто победит ».
  
  -
  
  Уэллс опасался новых иммиграционных проблем в Тель-Авиве, но черный VIP-паспорт Дуто сгладил путь.
  
  «Прежде чем мы скажем Саломе, что мы здесь, я хочу проверить посольство», - сказал Дуто. Посольство США в Израиле базировалось в Тель-Авиве, а не в Иерусалиме. Здание представляло собой обычную бетонную крепость с утопленными окнами, хотя, как ни странно, находилось всего в квартале от пляжа. Сопоставление сделало странные фотографии, когда демонстрировались протестующие.
  
  Итак, Дуто хотел быть уверенным, что правительство знает, что он находится в Израиле. Дуберман, вероятно, не был бы настолько сумасшедшим, чтобы похитить сенатора, но на всякий случай этот шаг был благоразумным.
  
  -
  
  Через девяносто минут Дуто вышел из посольства и присоединился к Уэллсу на набережной. День выдался необычно теплым, и израильтяне воспользовались этим. Четыре женщины в бикини выбили волейбольный мяч.
  
  «Красивый пейзаж».
  
  Фактически, Уэллс думал в основном о трехдюймовом клинке, который он прикрепил к своему левому бедру, чуть ниже паха. Он был керамическим, достаточно острым, чтобы резать стекло. К правой ноге он приклеил ручку из жесткого пластика в два с половиной дюйма. Металлоискатель ни того, ни другого не улавливал. Полноразмерный сканер типа аэропорта мог бы быть, но даже у Дубермана, вероятно, не было такого дома. И независимо от того, насколько хорошо они были обучены, охранники не хотели обыскивать слишком далеко до бедер. Конечно, на нынешнем месте Уэллсу нож тоже не пригодился. Ему понадобится предлог, чтобы провести пару минут в ванной, как только он закончит обыск.
  
  «Посольство спрашивает, что вы делали?»
  
  «Я сказал им, что встречаюсь с Дуберманом. Они были достаточно умны, чтобы оставить это там. Равная ветвь власти и все такое. Давай пошли."
  
  Уэллс полагал, что Дуто согласился поддержать его в этой миссии, потому что он не видел другого выбора, потому что он понял, что после битвы с Донной Грин он зашел слишком далеко, чтобы отступить. Но энтузиазм в его голосе подсказал другую возможность. Бывший DCI хотел быть здесь, снова в поле. Они нашли интернет-киоск, и Уэллс набрал электронное письмо из шести слов: « В Тель-Авиве». До скорой встречи . "Хороший?"
  
  «Будем надеяться, что он дома».
  
  «Он дома». Уэллс отправил.
  
  -
  
  Особняк Дубермана находился в двух кварталах от океана, в самом модном районе Тель-Авива, к северу от центра города. Высокая бетонная стена вдоль тротуара закрывала любой вид на дом. Лимузин Range Rover былприпаркован перед главными воротами. В «Ровере» сидели двое неулыбчивых мужчин. Рядом стояли еще двое.
  
  Дуто вышел на тротуар, когда Уэллс сунул стодолларовую купюру в ладонь таксиста. "Ждать."
  
  Водитель кивнул, но, когда Уэллс вышел из машины, он отъехал, скрипя шинами. Охранники рядом с марсоходом вышли вперед. Толстые мужчины славянской внешности. Возможно, это часть русской эмиграции в Израиль.
  
  «Ваш босс ждет нас».
  
  Главный стражник пробормотал что-то на иврите в установленную на плече рацию.
  
  Прошло пять минут, прежде чем дверь у главных ворот открылась, и из нее вышла Саломея. Несмотря на себя, Уэллс не мог не заметить, что на ней была черная футболка и серые брюки до щиколотки, которые подчеркивали ее лучшую черту, ее гладкие мускулистые руки и ноги.
  
  "Сенатор. Какой приятный сюрприз. Я Адина.
  
  Она улыбнулась Уэллсу. Он узнал взгляд из Волгограда. "Джон. Приятно видеть вас снова. У тебя есть оружие? »
  
  «В такое красивое место, как это? 'Конечно нет."
  
  «Вы не против, если мы проверим».
  
  Подошел Уэллс, опершись руками о стену. Телохранитель обошел его с помощью металлоискателя, а затем тщательно обыскал двумя руками по одной руке, а другой от запястья до ям, вокруг туловища. Он присел на корточки и поднялся до щиколоток. Он достиг середины бедра, и Уэллс на мгновение забеспокоился. Но имея пару дюймов в запасе, он справился.
  
  «А вы, сенатор?» - сказала Саломея.
  
  «Ты хочешь меня обыскать?»
  
  «Я хочу, чтобы он тебя обыскал».
  
  Дуто подошел к Уэллсу.
  
  -
  
  Еще двое охранников присоединились к ним, когда Саломея повела их в галерею перед входом в особняк длиной пятьдесят футов, заполненную произведениями современного искусства, которые Уэллс не узнал, огромных животных из воздушных шаров и что-то похожее на огромную кучу пластилина.
  
  Они поднялись по лестнице, ведущей в коридор с полдюжиной пузырьковых камер наблюдения в потолке. Коридор заканчивался дверью без окон. Его засов отошел еще до того, как они дошли до него. Саломея открыла его, помахала Уэллсу и Дуто. Охранники остались.
  
  Внутри - квадратная белая комната, которая, как предположил Уэллс, была приемной Дюбермана. По телевидению были показаны казино, которые сформировали империю 88 Gamma, в основном ночные снимки, сделанные с вертолетов. Башни их отелей были пятидесятиэтажными и более из черного стекла и белого неона, гладкие футуристические цилиндры, которые доминировали над городами вокруг них. Вместе с фотографиями была представлена ​​корпоративная статистика: у 88 Gamma было 49 000 сотрудников в восемнадцати странах, годовая прибыль составляла 3,2 миллиарда долларов, а рыночная стоимость - 60 миллиардов долларов. А Дуберману принадлежала почти половина. Неудивительно, что он мог позволить себе потратить 200 миллионов долларов на президентскую кампанию. Он не был самым богатым человеком, которого когда-либо встречал Уэллс. Эта честь, если правильно сказать «честь», принадлежала королю Абдалле. Но он определенно был самым богатым человеком, который добился своего .
  
  И самый богатый враг.
  
  Помимо фотографий, в приемной были два стола для помощников, которых нигде не было видно, а также белый диван, на котором любой, кто зашел так далеко, мог ждать, чтобы попросить об одолжении Дубермана. Судя по безупречной коже, мало кто это сделал. Более чем когда-либо Уэллс хотел встретиться с Дуберманом, чтобы лично убедиться, что двигало этим человеком. Если бы мог.
  
  Саломея постучала во внутреннюю дверь. Он открылся частично. Она пробормотала на иврите. Ждал. Обратился к ним. "Прийти."
  
  22
  
  ВОЗДУШНАЯ БАЗА ИСТРА – ЛЕ-ТЮБЕ, РЯДОМ НА МАРСЕЛЬ, ФРАНЦИЯ
  
  S
  
  После первого удара американского беспилотника иранское правительство заявило, что никогда не выполнит требования президента об открытии его ядерной программы. Как публично, так и через министерство иностранных дел Франции, которое тайно передавало сообщения между Тегераном и Вашингтоном, Иран настаивал, что даже не будет рассматривать переговоры, пока Соединенные Штаты не откажутся от своей угрозы вторжения.
  
  Но накануне днем ​​иранцы, казалось, моргнули. Министр иностранных дел Франции Мари ле Клер позвонила Грин самой. «Бехзади говорит, что встретится с вами завтра, если вы пожелаете».
  
  Фардис Бехзади был депутатом иранского парламента, одним из немногих иранских политиков, которым доверяли как умеренные, так и сторонники жесткой линии. Будучи подростком в Тегеране в 1979 году, он помог захватить американское посольство. Четыре года спустя, будучи младшим офицером на ирано-иракской войне, он потерял обе ноги на мине, навсегда обеспечив себе революционную добросовестность. В то же время он, как известно, верил, что Аллах дает нам жизнь, но сытые животы наполняют сердца. В непоэтическом переводе этот лозунг означал, что шиитский режим не выживет, если он не улучшит иранскую экономику и не снизит безработицу.
  
  Сам Бехзади не мог договориться о сделке, но Грин мог быть уверен, что Хасан Рухани, президент Ирана, услышит все, что она ему скажет. «Лучшие новости, которые я слышал за всю неделю». Ей очень хотелось согласиться на месте, но ее собственный президент мог не одобрить. «Дай мне пять минут».
  
  Ей нужно было всего двое.
  
  «Этот парень настоящий?» - сказал ПОТУС.
  
  «Самый настоящий. Сэр."
  
  - Тогда иди.
  
  -
  
  Они договорились встретиться в 14:00 следующего дня на Истр-Ле-Тубе, большой французской авиабазе недалеко от побережья Средиземного моря. Каждый из них приводил по одному советнику / переводчику. Никаких охранников. Французы позаботятся о безопасности.
  
  Их единственное разногласие касалось того, где именно им следует встретиться. Ни один из них не сядет на самолет другого. Они меньше беспокоились о похищении, чем о том, что их снимут на пленку. Но ни один из них не хотел дать французам возможность их записать. В конце концов, они согласились поговорить на взлетной полосе - нелепое, но необходимое решение.
  
  После того, как она прояснила детали, Грин потратила полчаса на обсуждение вопросов с президентом и секретарем безопасности. Единственными официальными лицами, которые знали о встрече, были DCI и главный эксперт ЦРУ по Ирану, мужчина за сорок с небольшим по имени Тед Роджерс, который пойдет с Грин и будет ее переводчиком и советником.
  
  К сожалению, Роджерс не смог дать ей подробного представления о том, чего может хотеть Бехзади. У ЦРУ не было надежных источников в высших рядах иранского правительства, не говоря уже о силе Кудса Стражей исламской революции. А в последние годы иранцы стали экспертами в том, чтобы не допускать попадания Агентства национальной безопасности в свои компьютерные и телекоммуникационные системы. АНБ полагало, что военные и командиры сил Кудс использовали сеть курьеров на мотоциклах для отправки друг другу письменных заметок. Курьеры функционировали почти как почтовая служба, осуществляя как прямую связь, так и центральную станцию ​​за пределами Тегерана.
  
  Так что Роджерс не знал лучше, чем кто-либо другой, почему Бехзади попросил об этой встрече. Тем не менее, Грин был рад, что он был с ним. Он прекрасно говорил на фарси и знал каждую деталь биографии Бехзади.
  
  Чтобы сохранить секретность, Грин настаивал на том, чтобы летать чартером NetJets, а не самолетом ВВС США. Секретная служба возражала. В кабине есть только спутниковая связь, сказал ей начальник службы безопасности. Вы будете недоступны.
  
  - Я справлюсь, - сказал Грин. Она не сказала ему, что считает отсутствие связи положительным моментом. Впервые за годы, прошедшие с тех пор, как она взялась за эту работу, у нее было несколько часов для себя.
  
  -
  
  Она провела часы перед вылетом, читая планы на войну, которая случится, если ее встреча не удастся. Атака начнется с двухдневных бомбардировок и ракетных ударов по уничтожению иранских истребителей и систем противовоздушной обороны. На третий день при полном превосходстве в воздухе ВВС США выровняют иранский ядерный реактор в Бушере и атакуют пограничные гарнизоны, подготовив почву для наземного вторжения на рассвете четвертого дня. 82-я воздушно-десантная дивизия нанесет удар из Турции, в то время как три полка морской пехоты продвинутся из Ирака, всего около тридцати тысяч солдат и морских пехотинцев. Они будут нацелены на Натанз и Фордо, два комплекса, где иранцы выполняли свои самые важные ядерные работы. Оба были недалеко от священного города Кум - и, не случайно, недалеко от географического центра Ирана, в сотнях миль от любой границы.
  
  Вместо того, чтобы пытаться захватить их сразу, 82-я полка и морские пехотинцы сошлись бы на Натанзе, самом важном месте из всех. Натанз представлял собой подземный завод, расположенный внутри военной базы, охраняемый более чем десятью тысячами солдат и лучшей системой противовоздушной обороны в Иране. Соединенные Штаты будут зависеть от скорости и авиации, чтобы захватить Натанз в течение пяти дней после пересечения границы. В течение следующих 48 часов морпехи и 82-й дивизион будут искать и уничтожить объект, используя аэродром базы для пополнения запасов своих войск иэвакуировать своих раненых. Затем они будут сражаться на север, к Фордо, второй важнейшей обогатительной фабрике, где они повторят учение. Затем они отступили почти на пятьсот миль к югу, к Персидскому заливу, для эвакуации.
  
  75-й полк рейнджеров и четвертый полк морской пехоты будут задержаны на случай, если первые силы вторжения столкнутся с проблемами. В противном случае двадцать двести рейнджеров и четыре тысячи морских пехотинцев в резерве были бы переброшены в Натанз для подкрепления начальных подразделений во второй половине боя. Тем не менее, общая сила вторжения будет лишь примерно одна двадцатая численности иранской армии, в которую входят триста пятьдесят тысяч солдат и такое же количество резервистов. Конечно, у Соединенных Штатов было намного лучшее вооружение, наблюдение за полем боя и связь, но явный численный дисбаланс не успокаивал.
  
  Даже в лучшем случае планировщики считали, что несколько сотен американских солдат и морских пехотинцев погибнут. Иранцы точно знали, на какие сайты нацелены Соединенные Штаты. Они могли сосредоточить артиллерию и бронетехнику на шоссе и мостах, ведущих к Натанзу и Фордо. Американская авиация сокрушит иранские позиции, но не раньше, чем они нанесут много потерь вторгшимся частям. Иранцы также попытаются заложить массивные придорожные бомбы, которые партизаны так смертельно использовали против американцев в Ираке, хотя у Пентагона была контрмера: круглосуточные беспилотники, летающие над дорогами, которые использовались наземными войсками, и уничтожение групп по установке бомб. они могли даже копать ямы.
  
  Но реальная проблема заключалась в том, что Иран заблокирует продвижение одной или обеих сил вторжения. Ни у 82-го, ни у морской пехоты не было достаточно людей для защиты протяженных линий снабжения. Вместо этого они продвигались плотными группами, полагаясь на боеприпасы, топливо и пищу, которые они принесли с собой, пока не достигнут Натанза и не пополнят запасы. Попутно им придется полагаться на ВВС в защите своих флангов и тыла. Атака была бы почти блицкригом , хотя с цельютерритории, а не окружать и уничтожать вражеские армии. Это противоречило доктрине, которую Пентагон использовал для вторжения в Ирак в 1991 и 2003 годах. В обоих случаях Соединенные Штаты медленно собирали огромные армии, а затем уничтожали малокомплектованные иракские силы, которые противостояли им.
  
  План дал Соединенным Штатам шанс быстро разрушить ядерную программу Ирана и потенциально с гораздо меньшими потерями, чем при многолетней оккупации. Но если это не удастся, силы вторжения рискуют оказаться окруженными и пойманными в ловушку, в отличие от американских солдат со времен битвы у водохранилища Чосин во время Корейской войны. После трех дней моделирования Пентагон оценил вероятность быстрого успеха в 75 процентов, кампании, которая была более продолжительной и кровавой, чем ожидалось, но завершилась победой Америки в 15 процентов, и на провал - 10 процентов. И председатель Объединенного комитета начальников штабов, и министр обороны сказали президенту, что 10 процентов - это слишком высокий риск и что ему следует подумать о более крупных силах вторжения. «Это займет больше времени, как на сборку, так и на перемещение, когда мы пересечем границу, но так будет безопаснее».
  
  «Может быть, первые дни будут безопаснее», - сказал президент. «Тогда мы застряли. Ваша работа - убедиться, что десяти процентов не произойдет ».
  
  Перечитав план, Грин поняла озабоченность военных. Соединенные Штаты потеряли почти семь тысяч солдат в Ираке и Афганистане, но эти смерти произошли в ходе более чем десятилетних боев. Здесь Соединенные Штаты могли видеть сотни солдат, убитых за день. И это даже не худший случай. Худшим случаем было то, что все вторжение провалилось, и 82-я дивизия или морские пехотинцы были вынуждены отступить на свои базы в Турции или Афганистане. Или сдаться. Американцы даже представить себе не могли, что их солдат когда-нибудь заставят бросить оружие и поднять руки. Психический ущерб был бы немыслим. Грин считал, что крупное поражение заставит Америку отступить от мира и стать изоляционистом, которого не было в течение многих поколений. И история подсказывала, что какими бы ни были проблемы с американским руководством, без него мир был бы более опасным местом.
  
  Но президент принял решение. Несмотря на всю неопределенность, включая тот факт, что ЦРУ все еще не могло найти полковника Стражей исламской революции, который первым рассказал ему о высокообогащенном уране в Стамбуле, он не отказался от своего ультиматума. В то же время он не хотел еще одной долгой войны в мусульманской стране. Он будет жить с вероятностью девяноста процентов на успех. И решение принадлежало ему, а не кому-либо другому.
  
  Грин сделала все возможное, чтобы помочь ему разобраться в плюсах и минусах. Но когда она закончила перечитывать информационный бюллетень тем вечером, Грин была счастлива, что ей не пришлось принимать решение.
  
  -
  
  Она и Роджерс покинули Даллес сразу после полуночи и попали в зимний шторм над западной Атлантикой. Она так устала, что даже шишки не могли заставить ее заснуть. Она проснулась под ярко-синим небом, солнце уже позади. "Где мы?"'
  
  «Западная Франция». Роджерс выглядел мрачным.
  
  "Что случилось? Погода заставляет нас опаздывать? » Она посмотрела на часы: 7 утра, значит, 13:00 по местному времени. Как раз вовремя, максимум на несколько минут.
  
  Он вручил ей свой BlackBerry ЦРУ. «Прием только что заработал».
  
  Заголовок выскочил на нее. Самолет American Airlines пропал в Южной Америке . . .
  
  Сторонники жесткой линии Ирана только что сожгли пятьсот человек, чтобы послать ей и, возможно, их умеренным коллегам в Тегеране сообщение: вы зря теряете время . Дело сделано. Эта встреча, их последняя лучшая надежда на мир, закончилась еще до того, как началась.
  
  Она задавалась вопросом, следует ли ей приказать пилотам приземлиться в Париже, заправиться топливом, развернуться. Но до Марселя оставалось всего час. Можешь идти вперед. По крайней мере, она должна увидеть Бехзади лично, чтобы судить сама, знал ли он заранее о нападении.
  
  «Я должен позвонить», - сказал Роджерс.
  
  "Нет." Помимо двухсот новых писем, у его BlackBerry было семнадцатьнеуслышанные голосовые сообщения. Без сомнения, у нее было еще несколько десятков. Она не хотела советов или мнений. Не сейчас. Она вернула его ему. «Продолжайте читать, чтобы мы не пропустили никаких обновлений, но не отправляйте электронные письма, не отвечайте на звонки. Я не хочу ни с кем разговаривать, пока сам не услышу то, что он хочет сказать ».
  
  -
  
  Взлетно-посадочная полоса Истр-Ле-Тубе протянулась на три с лишним мили - это самая длинная в Европе. НАСА рассматривало возможность использования базы для аварийных посадок космических кораблей. Бомбардье рулило, казалось, вечность. Когда они наконец достигли фартука в конце захвата, самолета Бехзади нигде не было видно. Оскорбление к травме. Вместо этого их ждали пять бронированных внедорожников и дюжина французских десантников в бодро взведенных красных беретах и ​​коротких рукавах, застегнутых на бицепсах. Они подкатили к двери кабины водомет. По ступенькам поднялся офицер французских ВВС в идеально отглаженной форме.
  
  «Мадам советник по национальной безопасности» - только француз мог бы произнести эти четыре слова, как приглашение на танец, - «Я полковник Маскут. С сожалением вынужден сообщить, что ваш друг не так пунктуален. Мы ожидаем его через двадцать минут. Хотите что-нибудь поесть, пока ждете? У меня есть бутерброды.
  
  По манере Маскута можно было предположить, что он еще не слышал о сбитых самолетах, и Грин не могла заставить себя сказать ему. "Нет, спасибо."
  
  «Они отличные, уверяю вас».
  
  Почему нет? Скоро они вернутся в воздух. С таким же успехом можно кататься на полный желудок. "Тогда все в порядке."
  
  Он резко присвистнул, и десантник рысцой поднялся по лестнице с корзиной для пикника - нелепым и совершенным тоном. При лучших обстоятельствах Грин был бы в восторге. Маскут взял ее и прошел мимо нее в каюту. Она поняла, что обед был для него поводом заглянуть внутрь «Бомбардье», чтобы убедиться, что там не спрятана группа похитителей.
  
  Тем не менее, она была рада, что согласилась. В корзине салаты,бутерброды с помидорами и моцареллой на черном хлебе, термос с дымящимся горячим кофе. У нее было ощущение, что, если бы она попросила бутылку вина, Маскут щелкнул бы пальцами и достал бы бутылку. Пока они ели, она спросила о внедорожниках на взлетной полосе, которые, казалось, приехали прямо из набора « Безумный Макс» .
  
  «Мы называем их VBL. Не такой бронированный, как Хаммер, но быстрый. Кроме того, оно - как бы это сказать - плавает.
  
  «Амфибия».
  
  « Уи , амфибия». Маскут улыбнулся ей улыбкой на тысячу ватт. Прежде чем она смогла придумать достаточно остроумный ответ, его радио зажужжало. После короткого разговора по-французски: «Прошу прощения. Прилетает самолет мсье Бехзади. Он выбежал наружу.
  
  Грин отложила бутерброд. Она потеряла аппетит.
  
  -
  
  Десять минут спустя самолет Бехзади подкатился. Люди Маскута поднесли пандус для инвалидных колясок к входной двери каюты. Через минуту появились двое мужчин, один толкнул другого с трапа. Грин не мог больше ждать. Она толкнула дверь каюты своего самолета, поспешила вниз по лестнице по взлетной полосе. Роджерс последовал за ним.
  
  Она достигла основания пандуса для инвалидных колясок, когда Бехзади скатился с него. Ему было за пятьдесят, но выглядел он старше. Его глаза были мешковатыми, кожа желтоватая. На нем была белая рубашка с короткими рукавами и искусно связанная шаль на культях ног.
  
  Он протянул мясистую руку. "РС. Зеленый, - сказал он. «Я Фардис».
  
  Либо он был лучшим лжецом в мире, либо он не знал. Грин не знал, что хуже. «Можно минутку, полковник?» - сказала она Маскуту. Когда француз отступил, Грин притянул Роджерса к себе.
  
  «Никаких любезностей. Спросите его, знает ли он. Если он этого не сделает, скажите ему. Убедитесь, что он понимает, что мы обвиняем его боссов в убийстве пятисот мирных жителей ». Независимо от того, насколько хорошо Бехзади говорил по-английски, она хотела этого разговора на фарси, чтобы быть уверенной, что он все понимает.
  
  Роджерс присел рядом с инвалидной коляской и говорил секунд тридцать. Бехзади покачал головой, нет-нет. Он прервал его, но Роджерс заговорил над ним. Еще через несколько секунд Бехзади протянул руку и схватил Грина за запястье правой рукой. Она отстранилась, но он держал ее крепче, его хватка усилилась благодаря тому, что всю жизнь работал в инвалидном кресле.
  
  «Я не знал об этом», - сказал он по-английски.
  
  Она отдернула руку от Бехзади и присела на корточки рядом с Роджерсом. Международная дипломатия в лучшем виде. «Вы даже не отрицаете, что это сделала ваша сторона?»
  
  Бехзади минуту заговорил на фарси. Когда он закончил, Роджерс сказал: «Он не знает, кто это сделал. Он говорит, что хочет, чтобы этого не произошло, гибель мирных жителей всегда является трагедией, но это не меняет реальности, что вторжение станет катастрофой для обеих наших стран…
  
  Худший из возможных ответов. Грин почувствовал прилив чистой ярости. Она хотела опрокинуть инвалидную коляску. «Вы были человеком тридцать секунд, а теперь вернулись к линии партии».
  
  «Оставьте нас», - сказал Бехзади Роджерсу. «Я достаточно хорошо говорю по-английски для этого».
  
  "Донна?"
  
  Грин кивнул. Роджерс отступил.
  
  "Все в порядке. Тогда говори.
  
  -
  
  «Ирану не нужно извиняться. Все это ваша страна спровоцировала. Ваш президент. По ложным показаниям. Как вы должны знать.
  
  "Докажите это. Впусти нас.
  
  "Никогда."
  
  «Когда вчера вечером я уезжал из Даллеса, у меня было хорошее настроение. Если бы моя речь была спланирована. Я хотел вам сказать, что то, что публично сказал президент, - правда. Что у нас с вами разногласия, но мы не заинтересованы в смене режима. Оккупация Ирана. Мы усвоили этот урок. Мы просто хотим быть уверены, что ваша ядерная программа не представляет угрозы. Дай нам шанс увидетьдля себя и на этом конец ». Она покачала головой. «Оказывается, ты не хочешь, чтобы это заканчивалось».
  
  «Я не делаю этого выбора…»
  
  «Я знаю, что это не так. Я не знаю, плохой ты парень или нет, Фардис. Я даже не знаю, что вы пришли сюда сказать. На данный момент мне тоже все равно. Вот что я знаю. Ты просто безногий парень, который зря тратит мое время, пока твои боссы взрывают самолеты с американцами ».
  
  Грин встала, обошла инвалидное кресло и повернула его лицом к пандусу. «Бегите домой и скажите Рухани и всем остальным, что у них есть два дня, чтобы согласиться с тем, что попросил президент. В противном случае мы придем. В Натанз, Фордо, на любой другой завод, который вы когда-либо строили. Мы собираемся выяснить, что именно вы туда положили. Сколько урана вы добыли. Потом мы их взорвем. Все до последнего. А потом, если повезет, уедем.
  
  Бехзади молча смотрел на нее.
  
  «Ваш английский достаточно хорош, чтобы передать это сообщение, Фардис? Или вам нужен перевод? »
  
  «Вы пожалеете об этом. Думаешь, ты меня пугаешь? А восемьдесят миллионов моих людей? Думаешь, мы не знаем, что делать с американцами? Я своими глазами видел, как ваши охранники в посольстве умоляли о сохранении жизни. Бехзади указал на его глаза. «Эти храбрые морпехи. Я смотрел, как они писают.
  
  Прежде чем она смогла сделать что-то по-настоящему глупое, например, опрокинуть инвалидное кресло, Грин ушла.
  
  Последняя, ​​лучшая надежда на мир.
  
  23
  
  ТЕЛЬ-АВИВ
  
  D
  
  В офисе Убермана были окна, которых не хватало во внешнем номере, с видом на город на юге и на море на западе. Зимнее солнце низко висело над водой, напоминая Уэллсу, что и этот день в основном прошел. Так много часов потеряно в этой погоне, осталось так мало.
  
  Дуберман прислонился к своему столу. Он был крупнее, чем ожидал Уэллс, красивый, с широким квадратным лицом. Его карие глаза были испещрены чем-то более светлым. Леонин. На нем были льняные брюки и масляно-коричневые туфли, простая белая рубашка и простое обручальное кольцо.
  
  Мужчина рядом с ним держал на бедре короткий пистолет - единственное оружие, открыто выставленное на обозрение до сих пор в этом особняке. Телохранителю было чуть больше пятидесяти, с подтянутым телом, с пустым лицом и такими зеркальными глазами, как если бы он был в солнечных очках. Уэллс знал, что он без вопросов расстреляет их, если Дуберман отдаст приказ.
  
  Дуберман ухмыльнулся, как будто они были игроками, которые пришли в его казино с миллионами долларов каждый и с репутацией неудачников. "Мистер. Уэллс. Сенатор Дуто. Удовольствие. Я Аарон. Это Гидеон ». Телохранитель покачал головой. «Простите его. Он не любит незнакомцев ».
  
  В голосе Дубермана слышался южный оттенок. Уэллс вспомнил, что он вырос в Атланте. Как и комната и одежда, его голос передавал легкую, подавляющую уверенность. Уэллс интересовался, пришло ли такое отношение к деньгам или наоборот. Он хотел возненавидеть этого человека, но ему пока не за что было ухватиться. Дуберман представлял собой скалу высотой в тысячу футов без видимых зацепок.
  
  - пробормотал Гидеон на иврите. «Он хотел бы обыскать вас», - сказал Дуберман.
  
  "Конечно." Хотя Уэллс не хотел, чтобы его снова обыскивали. Он чувствовал, что Гидеон не побоится подойти ближе и лично.
  
  «Нет, - сказал Дуто. Он знал о ноже. «У него есть пистолет. Нас обыскивали снаружи. Хватит значит хватит."
  
  Дуберман сказал что-то на иврите Саломее, и она ответила, предположительно, объяснив, что их уже тщательно проверили. Уэллс сообразила, что ее личного телохранителя, того самого со шрамами, нет рядом. Он должен быть. Уэллс не мог представить себе более важного дела, чем эта встреча. Но вопрос о нем только привлечет внимание к тому факту, что Уэллс заметил его отсутствие.
  
  "Все в порядке. Никаких обысков ». Гидеон пробормотал что-то еще, и Дуберман улыбнулся. «Но знай, что тогда он выстрелит в тебя еще быстрее».
  
  Кабинет был тридцать футов в длину, разделен на три части: стол Дубермана в центре, диван с одной стороны, квадратный деревянный стол с другой. Дуберман подвел их к столу, и они сели, Уэллс смотрел на Дуто и Дуберман Саломею. Как бриджи.
  
  "Мистер. Уэллс. Сенатор. Я уверен, что вы не будете пытаться записать эту встречу на пленку. Если да, знайте, что в этой комнате есть глушитель, отключающий микрофоны. Также здесь не будут работать ваши мобильные телефоны. Только внешний люкс ".
  
  «Отлично», - сказал Дуто. «Мы можем сосредоточиться на работе».
  
  Дуберман проигнорировал его и наклонился к Уэллсу. «Позвольте мне начать с вопроса, как вы думаете, ваша религия играет роль в ваших усилиях здесь? Может, подсознательно ».
  
  Уэллс знал, что Дуберман хотел его спровоцировать, но все равно наживку. Дуберман оскорбил его веру, его честь и его интеллект одновременно. Возможно, подсознательно предположил, что Уэллс не мог понять собственных мотивов.
  
  «Вы еврей, но ваши казино открыты по вечерам в пятницу».
  
  «Это бизнес».
  
  «Так и это для меня. Я не хочу, чтобы вы втянули Соединенные Штаты в войну ».
  
  "И это все."
  
  Уэллс решил поверить в искренность вопроса Дубермана. «Я пришел в ислам, чтобы выжить. В месте, где я был единственным американцем, в окружении людей, которые хотели разрушить мою страну. Мне нужно было за что держаться, и я должен был выбирать, их религию или их ненависть. Я выбрал их религию ».
  
  "Все в порядке. Я уважаю это." Дуберман развел руками, словно желая отогнать созданную им неприятность. Он излучал очарование, как печь с наклоном. «Вы производите впечатление человека откровенного».
  
  Так близко Уэллс увидел неестественное стягивание кожи вокруг подбородка Дубермана, полноту на его щеках. "Это хорошо."
  
  "Что это такое?"
  
  «Ваша подтяжка лица».
  
  "Спасибо. За то, что я заплатил, так и должно быть ». «Тебе понадобится нечто большее, чтобы сбить меня с толку», - говорила его улыбка. «Вы знаете, что нашего бывшего операционного директора больше нет с нами. Досрочный выход на пенсию." Хитрая шутка. Все они знали, что Уэллс убил Мэйсона. «У нас есть вакансия. Я сомневаюсь, что новый DCI пригласит вас обратно в Лэнгли. И вы видели мои ресурсы ».
  
  Неужели Дуберман действительно качает? Он использовал классическую технику. Выведите из равновесия Уэллса, начав разговор с неприятного вопроса, затем отбросьте его и сосредоточьтесь на том, что у них было общего. Э и Э, Уэллс вспомнил, как рассказывал ему инструктор на Ферме. Сочувствуйте и подчеркните.
  
  «Даже если мы не согласны по поводу Ирана, у нас много общего. Мы оба знаем, что мир был бы безопаснее без некоторых членов саудовской Аравии.Королевская семья. Те трусы ХАМАСа, которые живут в Катаре и позволяют своему народу служить живым щитом. Саломея сказала мне, что у вас уникальные таланты. Тот факт, что ты прожил последний месяц, говорит о том, что она права. Дуберман теперь лгал лести.
  
  «В основном, мне повезло».
  
  «У вас будет полная операционная свобода. Мы, трое, вместе выбирали проекты. Но после этого вы будете принимать каждое решение. Нанять одного человека, сотню - никого. Я могу предоставить вам все, что вам нужно. Саломея потратила годы на создание убежищ и коммуникаций по всему миру ».
  
  Предложение было таким же соблазнительным, как шприц с героином. Пузырь сладкого яда на кончике. Попробуй меня. Один раз. Один раз не повредит. Уэллс задался вопросом, планировал ли Дуберман это предложение с самого начала или он его придумал, когда Саломея сказала ему, что Уэллс приехал не один.
  
  "Ты серьезно."
  
  "Почему нет? Я бы предпочел, чтобы ты работал на меня, чем против ».
  
  «Убивать людей, которые тебе не нравятся».
  
  «Мы оба знаем, что это не то».
  
  Уэллс посмотрел на Саломею. «Вы на борту? Мы будем тесно сотрудничать ».
  
  Она подарила ему настоящую улыбку, которая осветила ее лицо. «О, я так думаю. Посмотри, как много сделал Мейсон. И это был Мейсон ».
  
  «А как насчет Ирана?»
  
  «Забудьте об Иране, - сказал Дуберман. "Это сделано."
  
  "Может быть нет." Уэллс кивнул Саломее. «У нас есть ее контактное лицо из ЦРУ. Джесс Баншафт ».
  
  Дуберман не моргнул. "Так? Мои клиенты приходят отовсюду. Китай. Россия. Я знаю, у кого проблемы с деньгами, кому нравятся мальчики, кто наркоман. Конечно, иногда она разговаривает с ЦРУ. Я восхищаюсь вами, мистер Уэллс. Действительно. Но у тебя не осталось фишек ». Дуберман посмотрел на Дуто. «Он единственный, кто может защитить вас, а его враги даже больше, чем ваши. Вы играли как могли, но карты не пришли. Идем вперед. Пожалуйста. Для всех нас и наших семей ».
  
  Семьи. Опять угроза.
  
  «Моя очередь задать вопрос».
  
  "Что-нибудь."
  
  «Иранцы говорят, что они даже не хотят бомбу. Почему вы так уверены, что поступаете правильно? Я уверен, что вы слышали, что произошло сегодня. Еще два самолета, еще пятьсот мертвых.
  
  «Как вы думаете, означает ли это, что мы должны больше доверять Ирану , Джон?»
  
  У Уэллса не было ответа.
  
  "Что ты знаешь обо мне? Кроме того, я богат ».
  
  «Что ты очень богат».
  
  «Мне посчастливилось родиться. Мои родители были австрийцами. Натан и Гиза. Они приехали в Америку из Шанхая. Я знаю, я не выгляжу китайцем ». Едва заметная улыбка. Шутка, которую он сделал раньше. «Они провели Вторую мировую войну в Шанхае. До этого они жили в Вене. У них был магазин в северной части города, который специализировался на безделушках и фотоаппаратах. Я так и не понял связи, но вот что они продали. Серебряные подсвечники и лейки. Однажды они увидели, как из Мюнхена шагает гусь. Они добились успеха. Евреев, которых ненавидели нацисты ».
  
  Саломея сказала что-то на иврите. Дуберман кивнул.
  
  "Верно. Как глупо с моей стороны. Нацисты ненавидели каждого еврея. Тех, кто молился, и тех, кто не молился. Те, кто в Берлине прекрасно говорил по-немецки, и те, кто никогда не покидал своих местечков . Гомосексуалисты и семьи из десяти человек. Богатые и бедные. Все они были виновны в одном преступлении. Все они получили одинаковое наказание. Понимаете?"
  
  Уэллс кивнул.
  
  «Вы так думаете, но это не так. В любом случае. У родителей было пианино, квартира. Они продали все это за две недели, взяли все, что могли, чтобы оплатить визы и проезд в Китай. К 1938 году Шанхай был практически единственным местом, где все еще принимали евреев. Соединенные Штаты отправили наполненный ими океанский лайнер обратно в Европу. Рузвельт сказал, что больше никаких беженцев. Если только они не знали физику. Те евреи были в порядке ».
  
  «Я этого не знал».
  
  «Конечно, нет. Почему ты? Ваши друзья из Афганистана, это не в их учебной программе. Так. Шанхай все еще был открыт. Родители Натана, брат Гизы Йозеф, сказали: « Не уходи». Немцы хотят нас напугать. Украдите наши деньги. Они завидуют. Гитлер не имел в виду этих ужасных вещей. Он играет для толпы. Мы будем опускать голову, и этот шторм пройдет. Как и все остальные. Ты знаешь, что случилось с этими людьми, Джон?
  
  Уэллс не хотел отвечать, но взгляд Дубермана утверждал, что вопрос не риторический. "Они умерли."
  
  «Тодт. Австрийцы были даже тщательнее немцев. Ни один человек, которого мои родители знали в Вене, не выжил. Так что извините меня, когда я говорю вам, что когда иранцы публикуют карты, на которых не изображен Израиль, что когда Ахмадинежад »- Махмуд Ахмадинежад, бывший президент Ирана -« говорит, что Холокоста не было, евреи должны быть искоренены, я Слушать. Если я смогу справиться с этим, у этих людей никогда не будет ядерного оружия. Не сейчас. Никогда не." Он наклонился вперед, сжал бицепс Уэллса. «Я хочу, чтобы ты был на нашей стороне, Джон. Правая сторона."
  
  Дуберман улыбнулся, как будто полагал, что Уэллс может согласиться. Может, так и сделал. Все эти миллиарды укрепят чье-либо доверие.
  
  «Могу я побыть наедине? Думать."
  
  "Здесь? Вы хотите, чтобы мы ушли… Дуберман озадаченно покачал головой.
  
  "Нет, конечно нет. Ванная в порядке. "
  
  Дуберман кивнул в сторону двери в стене позади Дуто. "Прямо там."
  
  «Вы не можете серьезно обдумывать это, - сказал Дуто.
  
  «Боишься, что тебе понадобится новый мальчик на побегушках, Винни?»
  
  -
  
  Уэллс закрыл дверь ванной и посмотрел на усталое лицо в зеркало. Дуберман сделал удивительно убедительную подачу. Спросить Уэллса об исламе было блестящим ходом. Вопрос посеял семена сомнения. Возможно ли, что он был антисемитом? Нет . Нет . Он сам знал , что много, во всяком случае.
  
  Что бы сказал Шафер?
  
  Не позволяй ему играть с тобой, Джон. Вы не можете позволить ему начать войну с фальшивыми уликами. Конец истории. В любом случае, он не единственный, кто помнит Холокост. Израиль не зависит ни от кого в защите. Если ему нужно атаковать Иран, он это сделает.
  
  Тогда, может быть, Шафер ухмыльнулся бы. И пою: я начинаю с человека в зеркале / прошу его схватить нож . . .
  
  «Заткнись», - пробормотал Уэллс, не зная, имел ли он в виду эти слова Шейфера, Майкла Джексона или себя. Он открыл кран, наклонился и попил из раковины, как собака, позволяя воде скользить по его лицу и шее.
  
  Он оставил краны включенными, когда он спустил свои джинсы, чтобы обнажить лезвие и рукоять, прикрепленные к его ногам. Он снял ленту, соединил кусочки вместе. Собранный нож имел длину пять дюймов, половину лезвия, половину рукоятки. Короче, и это было бы бесполезно. Но даже в пять дюймов он был слишком большим для Уэллса, чтобы спрятать его в кармане.
  
  В нижнее белье у него были нейлоновые ножны. Он подтянул левую штанину джинсов, пристегнул ножны на внутренней стороне голени, чуть выше выступа лодыжки. Ножны на лодыжке медленно натягивались, но Уэллс опасался, что Гидеон заметит нож где-нибудь еще. Он перепроверил, чтобы убедиться, что джинсы скрывают это. Он спустил воду в туалете, вымыл и вытер лицо. Вышел.
  
  "Ты в порядке?" - сказал Дуто.
  
  "Как никогда лучше."
  
  "И вы решили?" - сказал Дуберман.
  
  "Я сделаю это."
  
  «Джон…» - сказал Дуто.
  
  Саломея пробормотала на иврите.
  
  "Ты серьезно."
  
  «Это я».
  
  Дуберман встал, протянул руку. "Добро пожаловать."
  
  -
  
  Уэллс оставил его висеть. «Только одно условие. В этом вы признаетесь президенту ».
  
  "Это смешно." Но Дуберман не улыбался.
  
  «Или, если это слишком много, скажите нам, где вы взяли ВОУ. Мы передадим это дальше. Не упоминайте свое имя ».
  
  Рука Дубермана опустилась на бок, медленно, как окончательно опускаются ворота замка. Он уставился на Уэллса, разгневанного бога, который не мог поверить, что смертный отказался от его желания. Позади него телохранитель Гидеон положил руку на свой пистолет в кобуре.
  
  «Я сделал серьезное предложение, Джон. Я этого не ценю ».
  
  Уэллс почувствовал знакомый зуд в пальцах. «Тогда мы должны идти. Нам нужно успеть на самолет ».
  
  «Моссад может думать иначе». Дуберман одарил Уэллса каменной ухмылкой горгульи. «Я обещал вам безопасный проход. И ты получишь это. Право на них ".
  
  «Давай, Аарон». Слова были бессмысленными, способ выиграть несколько секунд, пока Уэллс выяснил, как добраться до своего ножа и загнать Дубермана в ловушку, прежде чем Гидеон застрелит его. Он мог представить себе свой ход, мог видеть это -
  
  Он делал большой шаг вперед левой ногой, почти приседал, подтягивая джинсы, обнажая нож. Он тянулся вниз и поперек своего тела правой рукой, когда он хватал Дубермана левой и наматывал его -
  
  Но Гидеон был слишком близко и смотрел слишком внимательно. Уэллс не смог бы заставить комбинацию работать без дополнительной секунды или двух. Диверсия.
  
  Дуто встал. «Я не уйду без него. И ты не можешь меня удержать. Посольство знает, где я ».
  
  «Вы правы, - сказал Дуберман. «Израиль не может вас удержать. Но он может отправить вас домой. В одиночестве."
  
  Дуто наклонился, перевернул стол и отправил его в сторону телохранитель. Отвлечение Уэллсу необходимо. Когда тяжелое дерево ударилось об пол, Гидеон повернулся к Дуто и вытащил пистолет -
  
  И Уэллс ринулся вперед, подошел со своим ножом, сжал левой рукой руку Дубермана и притянул к себе. Дуберман был достаточно силен для человека за шестьдесят, но против Уэллса у него не было шансов. Уэллс обвил рукой грудь Дубермана, скрутил его так, что тело Дубермана скрывало его собственное. Гидеон наполовину повернулся к Уэллсу. Но он не поднял пистолет. У него не было четкого выстрела.
  
  Уэллс прикоснулся ножом к шее Дубермана и потащил Дабермана назад, в ванную. Дуберман провалился против Уэллса, не сопротивляясь, но и не помогая. Тонко ищу способ освободиться.
  
  Уэллс вонзил лезвие в шею Дубермана с такой силой, что повредил кожу. Дуберман вскрикнул, когда его кровь закипела. "Нет игр."
  
  «Хорошо, - сказал Дуберман.
  
  Гидеон поднял пистолет, шагнул вправо, ища угол.
  
  «Брось это», - сказал Уэллс. "Теперь."
  
  Гидеон колебался. Затем покачал головой и направил пистолет на Дуто.
  
  «Отпусти его, или я выстрелю».
  
  «Тогда стреляй». Уэллс поглубже погрузился в нож. Кровь текла из шеи Дубермана. «Скажи ему, Аарон. Он убивает Винни, ты умрешь ».
  
  Уэллс имел в виду его слова. Он перережет Дуберману горло, если Гидеон выстрелит в Дуто. Его собственная жизнь закончится через несколько секунд, но ему было все равно. Никто не мог скрыть одновременной смерти сенатора и одного из богатейших людей мира. Соединенным Штатам и Израилю придется провести расследование. Может, они раскроют заговор.
  
  В любом случае, он и Дуто не пойдут одни.
  
  "Три-"
  
  Гидеон покачал головой -
  
  "Два-"
  
  Проклят на иврите.
  
  "Один-"
  
  На корточках. Положил пистолет. Пробормотал Дуберман.
  
  «Да», - сказал Дуберман по-английски. «Вот почему мы должны были позволить вам его обыскать». Он наклонил голову к Уэллсу. «Что теперь, Джон? Ты эксперт ». Его голос был ровным, бесстрастным. Как будто он все еще был у власти, несмотря на нож на шее.
  
  «Теперь он бьет по пистолету. Винни.
  
  Дуберман объяснил. Гидеон толкнул его ногой. Слишком поздно Уэллс понял, что у Саломеи есть шанс. Он пролетел близко, и она посмотрела на него -
  
  Но пусть это скользит. Дуто схватил его.
  
  «А теперь скажи ему сесть на пол».
  
  Дуберман перевел, и Гидеон подчинился.
  
  «Я полагаю, вы не звонили в Моссад до того, как я приехал сюда, потому что зачем? Ты не знал, что Винни придет, поэтому решил, что сможешь держать меня столько, сколько захочешь. Это правда?"
  
  "Да."
  
  "Это?"
  
  "Да."
  
  "Хороший. Вот что мы будем делать. Скажи Гидеону, чтобы он снял обувь. Закончив, он ложится на живот, заложив руки за голову. Затем сгибает колени и отрывает голени от пола ».
  
  "Что это? Йога? »
  
  «Я собираюсь перерезать ему ахиллово сухожилие, чтобы он не смог последовать за нами, когда мы уйдем».
  
  « Порезать его?»
  
  «Это или пуля в его голове». Уэллс переместил нож под искусственно сжатую плоть подбородка Дубермана. «Ты думаешь, я не буду, спроси Саломею, что я сделала в Стамбуле».
  
  «Послушайте его, - сказала Саломея по-английски.
  
  Дуберман заговорил, и Гидеон сделал то, что требовал Уэллс.
  
  «Теперь вы двое стоите у ванной, так что я могу обойтись без вас в путь." Уэллс развернул Дубермана, оттолкнул его, споткнувшись об стену.
  
  «Ты животное», - сказала Саломея.
  
  Может, она все-таки не была его родственной душой.
  
  -
  
  Когда Уэллс опустился на колени на спину Гидеона, охранник посмотрел на него через плечо.
  
  «Только один, пожалуйста».
  
  «Ты слишком опасен для этого». Уэллс схватил Гидеона за левую лодыжку и разрезал там жесткое сухожилие. Даже острым керамическим лезвием ему приходилось рубить, как если бы он пил веревку. Гидеон закричал, но Уэллс разрезал его, пока сухожилие не лопнуло надвое, его половинки втягивались, скрываясь под кожей. Нога Гидеона безвольно и бесполезно висела. Из дыры в щиколотке хлынула кровь. Он издал глухой стон, кот в пасти койота.
  
  Уэллс осмотрел повреждения. "Все в порядке. Только один."
  
  Он встал, посмотрел на Дуто. Кто помахал ему двумя пальцами.
  
  «Мы можем покончить с этим сейчас», - пробормотал он. Он кивнул Дуберману и Саломее, которые стояли, прижавшись спиной к стене, как будто надеялись раствориться в ней. "Они знают. Откуда это взялось ».
  
  Это означало, что Дуберман или Саломея могли сказать им, где они купили ВОУ.
  
  «Я не причиню им вреда, Винни».
  
  «Не говорю этого. Ничего постоянного.
  
  "Что тогда?"
  
  Дуто объяснил. Жестокая, отвратительная и блестящая пьеса. Уэллс покачал головой.
  
  «Я сделаю это», - сказал Дуто. «Если не сможешь».
  
  В ответ Уэллс потянулся к пистолету Гидеона из нержавеющей стали, маленькому Зиг Зауэр, который казался странно маленьким в его ладони.
  
  "Симпатично, не правда ли?" - сказал Дуто.
  
  «Пока стреляет».
  
  "Кстати. Вы действительно позволили бы ему застрелить меня? "
  
  «В мгновение ока». Уэллс прикрыл Саломею и Дуберман пистолетом. «Саломея. Идите в угол. Встаньте лицом наружу, прижав руки к стене. Аарон. Лягте лицом вниз на пол рядом со своим столом ».
  
  "Нет."
  
  «Если ты этого не сделаешь, я пристрелю тебя».
  
  «Откуда я знаю, что ты все равно этого не сделаешь?»
  
  Уэллс покачал головой: нет. Дуберман сделал два шага. Встал на колени. Ложись. Шорох его льняных штанов был единственным звуком в комнате. Подошел Уэллс, встряхнул затвор, чтобы убедиться, что у него круглый патрон. Дуберман вздрогнул от щелчка металла по металлу.
  
  «Руки за голову». Уэллс ударил Дубермана коленом в спину.
  
  "Могу заплатить. Что угодно."
  
  "Шшш". Уэллс воткнул пистолет Дуберману в шею - и мелькнул обратно в гостиницу в Волгограде, где Борис Немков сделал с ним то же самое. К нему пришел уроборос , мифическая змея, съевшая собственный хвост. Он должен был позволить Дуто разобраться с этим. Это была идея Дуто -
  
  Нет. Он признает, что случилось потом. Никто другой. Скорее всего, не Дуто.
  
  «Пришло время рассказать нам, где вы взяли уран».
  
  Дуберман покачал головой. Уэллс сильнее прижал пистолет, наморщил загорелую кожу шеи Дубермана. "Скажи мне. Даю слово, мы не будем упоминать ваше имя. Твоя жизнь продолжается. Твоя жена, твои дети ...
  
  Нет.
  
  Это был не тот, кем он был. Он не угрожал казнить беззащитных заключенных. Затем он заставил себя думать об американцах и иранцах, которые умрут тысячами за ложь Дубермана, если Соединенные Штаты вторгнутся. Он усилил хватку, сильнее вонзил пистолет в шею Дубермана, где позвоночник впился в череп.
  
  «Я считаю до трех. Тогда я вышибу тебе мозги ".
  
  "Нет."
  
  "Один."
  
  "Я не знаю."
  
  "Два."
  
  «Клянусь, я не … »
  
  "Ложь." Уэллс сдвинул пистолет и прижал его к тонкой кости виска Дубермана. Дуберман попытался поднять голову, но левой рукой Уэллс заставил его опуститься, заставив посмотреть на пистолет. «Я хочу, чтобы ты жил, но ты должен мне сказать».
  
  «Скажи ему, - сказала Саломея. "Пожалуйста. Аарон. Пожалуйста. ”
  
  "Она любит тебя." Пока Уэллс говорил, он знал, что слова были правдой. "Послушай ее."
  
  Дуберман попытался покачать головой под рукой Уэллса. Кровь из пореза на шее капала на пол. Уэллс посмотрел на Саломею. Он угрожал Дуберману вместо нее, потому что ожидал, что она будет более сильной из двоих, более склонной к смерти. Может, он ошибся. - Тогда скажи мне. Скажи мне, и он жив ».
  
  «Аарон», - сказала она.
  
  Дуберман ответил на иврите.
  
  «Он говорит, что лучше умрет».
  
  «Да», - сказал Дуберман.
  
  «Тогда будешь», - сказал Уэллс.
  
  «Тогда сделай это».
  
  "Три. Последний шанс. Теперь."
  
  -
  
  Но, конечно, Уэллс не нажал на курок.
  
  Тело Дубермана дрожало под коленом Уэллса, по его спине пробегала рябь. Уэллс подумал, не плачет ли Дуберман. Нет, смеюсь. Может, он никогда не верил, что Уэллс его застрелит. Может, он действительно был готов пожертвовать собой ради этой войны. В любом случае, он назвал блеф Уэллса.
  
  За все годы работы в этой области Уэллс поклялся, что никогда не будет пытать. Имитация казней могла не оставлять синяков или переломов костей, но тем не менее они были психической пыткой. Он отбросил один из своих самых важных принципов. Унизил себя.
  
  Зря.
  
  Что бы сказала Энн? Или Эксли?
  
  "Джон." Голос Дуто вернул Уэллса в комнату. Им все равно пришлось бежать.
  
  Уэллс встал и толкнул Дюбермана в ногу. "Вставать."
  
  Дуберман встал. Его руки дрожали, но он поднял голову и уставился на Уэллса сияющими глазами. Торжествующий. В этот момент Уэллс вовсе не хотел большего насилия, но ему нужно было быстро восстановить свою власть. Он переложил пистолет в левую руку. Правым ударом он нанес Дуберману сильный удар под ребра. Дуберман согнулся пополам, его дыхание было частым и частым. Левой рукой Уэллс нанес «Зиг» на череп Дубермана. Он не вкладывал весь свой вес в удар. Он не хотел нокаутировать Дубермана или сломать кость. Дуберман застонал, упал на четвереньки, низко опустив голову, изо рта текла слюна. "Что ты?"
  
  «Эта встреча официально окончена». Уэллс заставил себя сохранять спокойствие. Устойчивый. «Но мы еще не закончили друг с другом. Ты выведешь нас отсюда, Аарон. Я буду на шаг позади тебя. Саломея позади меня. Винни будет камбузом. Счастливый маленький поезд. Верно, Винни?
  
  "Абсолютно."
  
  Уэллс поднял Дубермана. «Твоя работа - следить за тем, чтобы твои охранники не делали глупостей, чтобы мне не пришлось выпотрошить тебя. Понимать?"
  
  Дуберман вытер слюну с губ и кивнул.
  
  "Скажи это."
  
  "Я понимаю."
  
  «У тебя в офисе есть паспорт?»
  
  "Да."
  
  Уэллс посмотрел на Саломею. - Готов поспорить, у тебя есть твоя.
  
  Она кивнула.
  
  "Хороший. Мы едем на том Range Rover снаружи. Только нас четверо. Здесь стоит охрана и телефоны. Саломея едет, Винни садится с ней впереди, я сижу сзади с тобой. Мы едем к Бен-Гуриону. Кто пытается нас остановить, мы убиваем вас. Вы просите кого-нибудь о помощи, мы вас убиваем. В аэропорту проходим со стороны авиации общего назначения. У Винни там есть самолет. Вы двое идете с нами. Мы полетим на Кипр и доставим вас там ».
  
  «Нет, - сказала Саломея.
  
  «Зачем нам на это соглашаться?» - сказал Дуберман.
  
  «Я убью тебя, если ты этого не сделаешь».
  
  «Еще один блеф».
  
  Уэллс покачал головой. «Ты думаешь, я хочу этого? Это наша единственная игра. Мы не можем оставить тебя здесь. Как только мы уйдем, вы позвоните, мы закончили. Мы должны держать вас рядом, пока мы не уйдем с израильской земли. Я только что доказал, что не убью тебя, если ты мой пленник. Но если ты не придешь, мы застрелим тебя и рискнем, посмотрим, как далеко мы продвинемся ».
  
  «Не сто метров».
  
  "Наверное. Но ты уже умрешь. Твой выбор."
  
  Дуберман посмотрел на Уэллса и, похоже, понял, что он не блефует. "Отлично. Кипр. А Гидеон?
  
  "Он остается. Убедитесь, что он понимает, что произойдет, если он кому-нибудь позвонит ».
  
  Дуберман и Гидеон заговорили на иврите, и Дуберман засмеялся.
  
  «Он говорит, что после того, как вы приземлитесь там, он надеется, что у вас будет ракета на Луну, потому что нигде в мире не будет безопасно».
  
  -
  
  Тридцать пять минут спустя они достигли терминала авиации общего назначения в аэропорту Бен-Гурион. На контрольно-пропускном пункте Дуто показал свой дипломатический паспорт, обошел металлоискатель. К нему потянулся охранник, и Дуто пожал плечами.
  
  "Мне очень жаль, сэр ..."
  
  «Я сенатор Соединенных Штатов».
  
  «Не надолго», - пробормотал Дуберман.
  
  «Я прилетела сюда на встречу двенадцать часов, теперь мне нужно развернуться. Моя спина меня убивает. Не трогай меня ».
  
  "Сэр-"
  
  «Вы можете проводить меня прямо к моему самолету, если хотите, но не трогайте меня».
  
  Охранник потянулся за телефоном на рентгеновской станции, но Дуберман сказал что-то на иврите и остановился.
  
  Через пять минут они вошли в G650. Светловолосый пилот высунул голову из кабины. «Четыре пассажира? Для Кипра? » Дуто заехал на машине.
  
  "Верный."
  
  «Ни погоды, ни линии, мы должны подняться в воздух через пять минут. На земле через сорок пять ».
  
  Закрыв дверь кабины, Уэллс вытащил две пары пластиковых манжет из сумки, которую ему принес Дуто. «Мне нужно, чтобы вы оба сложили запястья перед собой».
  
  «Неужели мы такая угроза для обученного убийцы?» - сказал Дуберман. Он позволил Уэллсу надеть на него наручники и уселся на свое место, его ухмылка стала шире, чем когда-либо. Он избавился от инсценировки казни и порки пистолетом в рекордно короткие сроки. Уэллс знал, о чем он думал. Что он вызовет своих охранников, когда они приземлятся, и вернется в Израиль через несколько часов. Что у него есть бортовой номер этого самолета, и он может его отследить. Что он либо немедленно арестует Уэллса, либо, что более вероятно, позволит ему биться до истечения крайнего срока, а затем посадит Гидеона на себя. Самое главное, что Уэллс и Дуто понятия не имели, откуда Саломея взяла ВОУ, и у них не было времени выяснить это.
  
  Дуберман думал, что выиграл.
  
  Уэллс опасался, что был прав.
  
  Куда они могли пойти после Кипра? Лучшим вариантом для них, вероятно, было бы полететь в Соединенные Штаты, чтобы посмотреть, смогут ли они вывести Шафера из-под стражи ЦРУ. Может, он что-то придумал до того, как его схватил седьмой этаж.
  
  А если они проиграют? Когда они проиграли? Сенатор обеспечил Дуто защиту, хотя и не безграничную. Уэллсу придется решить, рискнуть ли ему в Министерстве юстиции или отказаться от решимости. Может, год или два в горах пойдут ему на пользу. Ловля стальных голов и лосося на ужин. Спать в однокомнатной каюте без электричества и туалета. Рубить дрова или холодно ложиться спать. Старомодное старомодное выживание. Может быть, эта жизнь сделала его слишком жестким и слишком мягким одновременно. Или, может быть, он обманывал себя, делая вид, что жизнь беглеца не будет утомительной и одинокой. Каждую ночь он засыпал, задаваясь вопросом, ФБР или Дуберман найдут его первым.
  
  Ему пришла в голову песня, которую он впервые услышал, лежа в постели с Анной:
  
  Если ты не можешь удержаться
  
  Если ты не можешь удержаться
  
  Подожди
  
  Голос певца хриплый и тихий. Группа называлась The Killers, как сейчас вспомнил Уэллс, песней «Все эти вещи, которые я сделал . Оба примерно правы.
  
  Его не били. Не до тех пор, пока он дышал. Пусть мир сломает его. Он не сдавался.
  
  Он устроился на своем месте и стал ждать Кипр.
  
  24
  
  АЭРОПОРТ БЕН-ГУРИОН, РЯДОМ ТЕЛЬ-АВИВ
  
  Т
  
  Двигатели Gulfstream закрутились.
  
  И Уэллс почувствовал, как в кармане гудит его телефон. Израильский номер. Неужели Моссад их уже отследил? Он отправил звонок на голосовую почту.
  
  Телефон снова зажужжал. Такое же количество. Уэллс постучал в дверь кабины. «Подожди минутку». Он подошел к задней части самолета. "Да?"
  
  «Вопрос, который вы мне задали». Хриплый голос Руди. «О материале. Человека, который принес его, звали Витванс.
  
  «Рэнд Уитванс?»
  
  "Верно. Имя РЭНД. Это было четырнадцать килограммов ».
  
  «Один-четыре?» Сердце Уэллса бешено забилось у него в груди.
  
  «Да, болван. 14. Ровно четырнадцать. Это поможет? "
  
  "Может быть." Да, да, да.
  
  "Вопросов больше нет. Больше никаких одолжений ».
  
  «Спасибо, Руди».
  
  «Я не хочу этого слышать. Увидимся на моих похоронах. Если только твое не придет первым. Щелкните.
  
  -
  
  Йост Клаассен сказал Шаферу, что Южная Африка производит 15,3 кг высокообогащенного урана. Йуст запомнил это количество, потому что программа достигла своей цели - 15 кг. Но Рэнд Уитванс привез в Израиль всего 14 килограммов. Все эти годы он хранил недостающие 1,3 килограмма. Пока Саломея не нашла его.
  
  Уитванс знал ответ, если они смогут выследить его вовремя. Кипр был неправильным шагом, неправильным путем. Уэллсу понадобилось не менее двенадцати часов. Чтобы лететь в Южную Африку, найдите дом Витванса. Он будет там один, только его слуги в компании ...
  
  Нет. Уэллс внезапно понял, почему на их встрече не было личного телохранителя Саломеи. Она послала его смотреть Витванс. Ему нужно было поместить Саломею и Дубермана куда-нибудь, куда они не могли сразу вызвать охрану. Уэллс мог придумать только одно место в мире, из которого Дюберман не мог бы использовать свои миллиарды, чтобы немедленно освободиться. Последняя карта в колоде. Его последняя пьеса.
  
  Он потянулся за телефоном.
  
  -
  
  "Опять таки?" Абдулла сказал. «И после нашего разговора на прошлой неделе. Действительно?"
  
  «Я знаю, что проявил твою щедрость, король».
  
  «То, что вы сделали для моей семьи, я не думал, что смогу отплатить за это, не в то время, которое я уехал. Но, может быть, я прожил дольше, чем ожидал. Что теперь?"
  
  Уэллс объяснил.
  
  «Это один из самых богатых людей в мире, а не служанка из Пакистана», - сказал Абдулла. «Думаешь, никто не замечает?»
  
  "День, самое большее два ..."
  
  "Американец. Дипломатический кошмар. И в чем наше оправдание? Нет, это невозможно ».
  
  "Как насчет этого? Ни дня. До завтрашнего полудня, а затем посадить его на самолет обратно в Амман ». Амман был меньшев сотне километров от Иерусалима, достаточно близко, чтобы Дуберман и Саломея могли без проблем вернуться в Израиль. В то же время самолет будет находиться за пределами воздушного пространства Израиля, поэтому Абдулле не придется беспокоиться о том, что он или его пилоты будут задержаны. «Скажи, что это ужасная ошибка. Винить меня."
  
  «Конечно, я буду винить тебя».
  
  Король засмеялся, и Уэллс знал, что согласится. "Все в порядке. Взамен я хочу обещание ».
  
  Уэллс ждал неизбежного.
  
  «Это погашает наш долг. Сейчас и навсегда."
  
  «Он уже погашен, король».
  
  "Я знаю."
  
  Уэллс вышел вперед, не обращая внимания на остальных, постучал в дверь кабины.
  
  «Готовы толкнуть?» - сказал пилот.
  
  "Могу ли я войти?"
  
  Кабина была гладкой, черной и угловатой, с четырьмя большими плоскими экранами, расположенными бок о бок под лобовым стеклом. Это было похоже на нечто среднее между приборной панелью BMW и видеоигрой.
  
  "Что я могу сделать для вас?"
  
  «Не возражаете, если я спрошу ваше имя?»
  
  «В таких миссиях я использую капитана Кирка», - сказал пилот.
  
  Справедливо. «У нас новое направление. И я бы предпочел, чтобы вы не вызывали его, пока мы не будем в воздухе.
  
  "Где это, сэр?"
  
  «Эр-Рияд».
  
  «Мы можем получить разрешение на посадку? Из Тель-Авива? »
  
  Уэллс записал номер личного секретаря Абдуллы. «Он это устроит. Все, что ему нужно, это бортовой номер и расчетное время прибытия ". Уэллс заколебался. «Я не думаю, что ты можешь выключить транспондер».
  
  Гражданские самолеты несли транспондеры, чтобы системы управления воздушным движением могли отслеживать их и отличать от военных самолетов. В ответ на радиосигналы наземных станций транспондер излучал уникальныйпозывной с указанием местоположения и высоты самолета, на котором он был установлен. Общедоступные службы отслеживания, такие как flightaware.com, теперь отслеживали сигналы транспондеров самолетов по всему миру в режиме реального времени, а это означало, что охранники Дубермана могли легко следить за этим рейсом и знать, когда он изменил курс и отвернулся от Кипра.
  
  Но пилоты могли отключать транспондеры из кабины, как это известно в случае с Malaysia Airlines 370. Они должны были делать это только в чрезвычайных обстоятельствах, таких как неисправный транспондер, который отправлял неправильную высоту, или электрический пожар. Любой самолет, который не отправлял сигналы ретранслятора, считался военным и рисковал быть сбитым.
  
  Пилот покачал головой. «Не в этом районе. У израильтян беляк. На самом деле, даже с этим, им не понравится смена планов. Нам придется дать им достаточно места, пролететь над западным Синаем и Красным морем, прежде чем мы повернем в воздушное пространство Саудовской Аравии ».
  
  «Как насчет того, когда мы переживем Царство?»
  
  «Я доверяю вам, сэр, но не настолько».
  
  Не то, что Уэллс хотел услышать, но спорить он не мог.
  
  «Я должен спросить». Пилот кивнул на дверь. «Они знают об этой маленькой коррекции курса?»
  
  Уэллс колебался - все, что нужно пилоту.
  
  «Я могу запереть эту дверь, чтобы доставить тебя туда, куда тебе нужно идти, но если ты не сможешь их контролировать…»
  
  «Мы можем их контролировать».
  
  «Уверены в этом? Потому что речь идет о пяти преступлениях ».
  
  Просто положи их на мою вкладку. - Если хотите, спросите сенатора.
  
  «Я даже не знаю, о ком вы говорите. Что происходит в Эр-Рияде? »
  
  «Мы оставим тех двоих, которые привезли с собой, и поедем прямо в Йоханнесбург».
  
  Пилот покачал головой. «К тому времени, как мы приземлимся, будет полночь по местному времени, мы будем летать около суток подряд. Я сделаю все возможноедля тебя, но Спок и я должны поспать несколько часов перед отъездом. Нельзя летать над Африкой по маршруту, который мы никогда не видели, среди ночи без отдыха ».
  
  Еще плохие новости. Уэллсу придется проверить, но он полагал, что Эр-Рияд находится по крайней мере в восьми часах езды от Йоханнесбурга. Если они покинут Королевство завтра утром, в лучшем случае они доберутся до Южной Африки до полудня. К тому времени, когда они нашли особняк Витванса, уже наступила ночь. Даже если бы они могли схватить его быстро, у них оставался бы всего один полный день до крайнего срока, назначенного президентом, а до Южной Африки было шестнадцать или семнадцать часов полета от Вашингтона. Уэллс был уверен, что им придется привести Витванса к президенту или Донне Грин лично, чтобы иметь хоть какой-то шанс.
  
  «Ты не можешь спать в Йобурге?»
  
  Пилот покачал головой. «Все думают, что эти штуки летают сами по себе, но для правил есть причина. Мы уже вышли за пределы служебных обязанностей. И я предполагаю, что это не будет наша последняя остановка, и вы захотите, чтобы мы вернулись сюда, или в США, или где-нибудь еще довольно скоро, может быть, даже завтра вечером ».
  
  "Возможно."
  
  - Тогда даже больше причин. Если у вас есть спасательная бригада в Саудовской Аравии ...
  
  Уэллс покачал головой. Ему не нравились Абдулла.
  
  «Тогда нам нужно минимум семь часов в Эр-Рияде».
  
  Уэллс не мог спорить. Пилот уже сделал все, на что Уэллс мог надеяться. Сменив пункт назначения после взлета, он по сути похитил Дубермана и Саломею. "Спасибо."
  
  -
  
  Вернувшись в каюту, Дуто, Дуберман и Саломея выжидающе ждали.
  
  «Вы будете рады услышать, что это был Шафер», - сказал Уэллс Саломеи. Как он и ожидал, она покачала головой, что было невозможно. «Если я смогу выбраться из Лубянки, ты не думаешь, что он сможет перехитрить этих дышащих через рот на седьмом этаже?
  
  «И поэтому вы пошли в кабину?» - сказала Саломея.
  
  «Он сказал мне, что мы должны поговорить по чистому телефону. Я попросил его у пилота, но он сказал мне, что мне нужно подождать до Кипра. В любом случае, я уверен, что все, что он мне скажет, - плохие новости для тебя.
  
  Объяснение даже нельзя было назвать тонким как бумага, но двигатели вышли на полную мощность прежде, чем кто-либо успел возразить. «Пристегнитесь», - сказал пилот по внутренней связи. «Мы должны быть на Кипре примерно через сорок пять минут».
  
  Десять минут спустя G650 был высоко над побережьем Израиля. Самолет медленно повернул направо, на северо-запад, и в течение пятнадцати минут без особых происшествий летел в сторону Кипра. А потом они устроили легкий левый поворот. Они были уже более чем в сотне километров от берега, и перед ними была тонкая завеса облаков, ничего не предвещавшего перспективы. Несмотря на это, Саломея поняла, что происходит.
  
  "Что это?"
  
  Этот G650 был оборудован двумя сиденьями в каждом ряду, по одному с каждой стороны прохода. Саломея и Дуберман находились в третьем ряду от двери кабины. Уэллс был на одно место выше. Он расстегнул ремень, шагнул в проход, положил им по плечам по одной большой руке.
  
  "Изменение планов. Мы едем в Эр-Рияд ».
  
  «Думаешь, это тебя спасет?» - сказал Дуберман. «Вы думаете, Гидеон не может отследить этот самолет? Он найдет вас еще до того, как вы приземлитесь. Вы думаете, они не знают, кто я в Королевстве? Половина королевской семьи провела время за моими столиками. Эти арабы Персидского залива любят рулетку и баккару. Классные игры. Никогда не гадит. Им не нравится трогать кости, которых коснулись неверные. У них такие забавные правила ».
  
  Уэллс достаточно повидал королевскую семью, чтобы знать, что Дуберман говорит правду. "Конечно."
  
  «Они не большие игроки, им становится скучно, они не делают ставки, разносят банкроллы. Им тоже нужны большие подарки, всегда самые модные бренды, самые большие люксы. Один из внуков Абдуллы, он потерял три миллиона долларов в Макао за неделю, мы подарили ему кабриолет Ferrari, Spider 458, машину за триста тысяч долларов. Знаешь чтоон сказал? «Неплохо, но мне нравится Bugatti». Что больше похоже на миллион, миллион-один ".
  
  «Похоже, мы делаем вам одолжение, - сказал Уэллс. «Вы можете открыть магазин в Эр-Рияде».
  
  «Или вы надеетесь, что им будет все равно, кто я, они посадят нас, потому что мы евреи?»
  
  Дешевый выстрел, хотя Уэллс полагал, что он его сделал. «Вы будете достаточно в безопасности. Я хочу приличную фору, - пусть Дуберман думает, что бежал, - и они задержат вас на пару дней.
  
  «Всякая фора в мире тебе не поможет».
  
  «Тогда, может быть, мне стоит просто убить тебя сейчас».
  
  Дуберман махнул рукой, отпуская Уэллса, что при данных обстоятельствах было примечательным жестом. «Жив я или мертв, Гидеон выследит тебя. И после того, что ты сделал, он не будет удовлетворен, просто всадив в тебя пулю ».
  
  -
  
  Уэллс снова сел рядом с Дуто, чье несчастье было очевидным. Он схватил блокнот и нацарапал: « Это действительно Шафер по телефону?»
  
  Уэллс покачал головой. Но хорошие новости, - написал он.
  
  Что происходит в Эр-Рияде?
  
  Скажу тебе, когда мы туда доберемся . Уэллс не спрашивал разрешения. Чего бы Дуто ни ожидал, когда приехал в Каир, теперь он сделал это. Дуто покачал головой, но написал только: « Надеюсь, ты знаешь, что делаешь». Уэллс тоже.
  
  Снаружи небо стало оранжево-розовым на несколько прекрасных минут до наступления ночи. Все молчали, пока самолет следовал по намеченному пилотом курсу на Уэллс, над Синаем и Красным морем. Спустя почти два часа G650 повернул налево, над Аравийским полуостровом, чернота пустыни была нарушена лишь несколькими небольшими заставами. Мекка и Медина где-то там были. Уэллс подумал, увидит ли он их когда-нибудь должным образом. Он думал, что нет.
  
  Он встал лицом к Дуберману.
  
  «То предложение, которое ты сделал мне, Аарон…»
  
  "На столе."
  
  Уэллс улыбнулся. "Но вы были серьезно?"
  
  «Тебе пришлось бы остаться со мной до начала войны. Но да."
  
  Уэллс ему поверил.
  
  «Тебе следовало взять это. Знаешь, я видел тебя в своих казино десятки раз ».
  
  "Я не-"
  
  «Все годы я этим занимаюсь. Вы приходите, и вам повезло, и вам повезло, и вам повезло. И это начинает ощущаться как нечто большее. Даже дилеры, начальники, начальники смены начинают верить. Вот когда мне звонят. Вчера вечером Гай пришел с десятью тысячами, он играл в крэпс, теперь у него шестьсот K, и все казино хочет с ним поспорить. Он выиграл шесть блэкджеков подряд и каждый раз позволял себе это делать, он хочет повторить это снова за четверть миллиона ».
  
  "Что происходит?" - сказал Дуто с сиденья впереди.
  
  «Достаточно долго управляешь казино, все происходит. Однажды я попытался выяснить, сколько отдельных ставок я сделал за эти годы, даже не считая слотов. Я не мог. Это должны были быть миллиарды. Рано или поздно вы получите эти полосы. Знаете, что я всегда говорю своим менеджерам? Сделайте ставку. Фактически, они знают, что я собираюсь сказать, они даже звонят не для того, чтобы спросить, а чтобы сообщить мне, что происходит. Я люблю слышать. Итак, мы делаем ставку. Вы знаете, сколько раз за все эти годы парень, это всегда парень, выходил вперед? Один раз. В 1999 году. Парень, играющий в блэкджек, я не мог поверить в это, я никогда не забуду этого, он выиграл ту седьмую ставку ».
  
  «Еще один блэкджек?» Уэллса не особо интересовали азартные игры, но Дуберман мог рассказать историю.
  
  «Нет, шесть карт двадцать одна, чтобы побить две десятки у дилера».
  
  «Бык», - сказал Дуто.
  
  «Зачем мне лгать? Полагаю, ты не так много играешь в блэкджек, Джон, но поверь мне, когда я скажу тебе, что это невероятно редко. Меня там не было, но мойМенеджер сказал мне, что он сказал, что это было весело. Думаю, я закончил. Собрал фишки на полмиллиона долларов и вышел. Больше мы его тоже никогда не видели. Мои охранники просмотрели записи, чтобы убедиться, что он не обманывает и не вступает в сговор с дилером. Я все еще думаю, что, вероятно, так и произошло, но мы так и не смогли этого найти. Но каждый раз эти ребята разбивались и горели. Потому что это просто удача, Джон, вот и все. Это все, что вы есть. Удача в конце концов заканчивается. Дом всегда в выигрыше ».
  
  Уэллсу пришлось драться, не говоря уже о звонке Руди. Вместо этого он сказал только: «Посмотрим», - ответ, который звучал неубедительно даже для него. Дуберман не удосужился ответить.
  
  Уэллс отвернулся, посмотрел на Саломею, но не нашел поддержки в ее лице. Только ненавижу. У него были к ней вопросы: ты тоже это почувствовал? И как ты здесь оказался? Но ему не хотелось спрашивать. И он предположил, что уже знал, что она скажет: да. И как кто-то может где-то оказаться?
  
  «Я должен был убить тебя в Волгограде».
  
  «Я рад, что ты этого не сделал. Я бы не стал слышать рассказы твоего босса ».
  
  Неохотная улыбка скривила ее губы, и Уэллс знал ее мысли, знал, что они отражают его. Через 90 минут самолет начал снижаться. «Мы будем в международном аэропорту имени короля Халида примерно через тридцать минут», - сказал пилот по внутренней связи. «После приземления нам сказали оставаться на вспомогательной взлетно-посадочной полосе, так что мы этим и займемся. Rendition Airways с нетерпением ждет возможности снова обслужить вас ».
  
  -
  
  Когда самолет остановился, его окружила дюжина полицейских внедорожников без опознавательных знаков. Армада медленно вырулила от огней главного терминала к перрону у блочного бетонного здания на северо-восточной окраине аэропорта, как можно дальше от города Эр-Рияд. «Карантинная станция», - гласила вывеска на арабском и английском языках.
  
  «Если они предложат нам приветственный душ, я буду нервничать», - сказал Дуберман.
  
  «Юмор о Холокосте», - сказал Дуто. "Классно".
  
  Полиция направила на самолет полдюжины прожекторов и откатила лестницу к входной двери кабины. Стюардесса, который провел весь полет в задней камбузе, надев на уши закрученные наушники Beats - буквальное определение «не слышать зла», шагнул вперед и открыл дверь. Пустынный ветер забрасывал пыль внутрь, когда сквозь открытую дверь светился луч прожектора.
  
  Уэллс выступил вперед. Саудовский офицер в униформе стоял у подножия лестницы и махал ему рукой. Вокруг него стояли трое солдат, нацеленные на Уэллса. Уэллс задался вопросом, мог ли он, наконец, исчерпать свой кредит с Абдуллой, если саудиты могут арестовать его и всех в самолете. Но когда он подошел к лестнице, офицер дружески протянул ему руку. Он был невысоким, коренастым и красивым, с коротко подстриженной бородой, которая нравилась саудовской королевской семье. Уэллс старался не обращать внимания на то, что выглядел лет на двадцать.
  
  «Салам алейкум».
  
  «Ас-алейкум салам».
  
  "Мистер. Уэллс. Я полковник Фейсал. Внук Митеба ». До своей смерти годом ранее принц Митеб был ближайшим союзником Абдуллы в королевской семье. Если его внук был здесь, Уэллс был в безопасности.
  
  «Спасибо, что пришли сюда».
  
  Фейсал улыбнулся. «Рами» - самый старший секретарь Абдуллы, в основном его начальник штаба, - сказал, что это может быть самая интересная миссия в моей карьере. Он сказал, что когда вы были вовлечены, его жизнь никогда не была скучной ».
  
  Уэллс иногда задавался вопросом, почему Абдулла позволил ему за эти годы получить столько услуг. Он подозревал, что Фейсал дал ему ответ. Истинное волнение было так же трудно найти королю, как кому-либо другому. Может, сложнее.
  
  «Вы знаете, зачем вы здесь, полковник?»
  
  Фейсал покачал головой.
  
  «Мужчина и женщина на борту этого самолета попросили убежища в Королевстве». Это объяснение не ответило на многие важные вопросы, в том числе кто они? Почему они просят убежища? Какие у вас с ними отношения? И, что еще более очевидно, почему вы приземлилисьздесь в первую очередь? То ли из уважения, то ли, что более вероятно, потому что ему сказали держать язык за зубами и делать то, что сказал Уэллс, Фейсал никого из них не спросил.
  
  "Да. Я понимаю."
  
  «Я полагаю, у вас не так много просителей убежища, но я думаю, что было бы лучше, если бы вы держали их здесь, на карантинной станции. Вместо того, чтобы возвращать их в терминал, чтобы начать более формальный процесс ».
  
  "Они опасны, сэр?"
  
  «Нет, если вы не любите играть». Шутка прошла мимо Фейсала. "Нет. Они не такие ».
  
  «И мне их допросить, сэр? Чтобы определить, ведут ли они здесь законный бизнес? »
  
  Абсолютно точно нет. «Просто держите их, убедитесь, что им удобно. Еда, горячий душ, что угодно. Не трогайте их ни при каких обстоятельствах ».
  
  «Но тогда как я узнаю, что с ними делать?»
  
  «Завтра днем ​​вы отпустите их», - сказал Уэллс. Конечно. Имеет смысл. «Рами скажет тебе, когда именно, но еще не поздно. Конечно, до наступления темноты.
  
  «Отпустить их где, сэр?»
  
  «Вылет в Амман. Рами устроит самолет. Но не говори им, что собираешься их отпустить, пока Рами не скажет тебе об этом. Самое главное, не позволяйте им звонить по телефону. Что бы они ни обещали или ни угрожали, никаких сообщений ни в каком виде ».
  
  «Я понимаю, сэр. И ты уйдешь сейчас? »
  
  "Еще нет. Мы поспим в самолете до утра, а потом взлетим ». Уэллс полагал, что «Гольфстрим» будет не менее комфортабельным, чем помещения для карантина.
  
  Фейсал кивнул, хотя выражение его лица оставалось озадаченным. «Это похоже на большие проблемы, сэр. Если они все равно уедут завтра.
  
  Уэллс пожал руку молодому саудовцу. «Если вы не возражаете, я спрашиваю, сколько вам лет, полковник?»
  
  «Двадцать пять, сэр».
  
  Приятно быть принцем.
  
  -
  
  Вернувшись в каюту, Дуберман и Саломея не двинулись с места.
  
  «Продолжайте, - сказал Уэллс. «Я даю вам слово, вы не пострадаете».
  
  Дуберман встал и повернулся к Дуто. "Сенатор. Ваш друг явно психически болен. Вы согласны с этим? Это тоже тебя уничтожит.
  
  «До свидания, Аарон, - сказал Дуто.
  
  У двери кабины Дуберман повернулся к Уэллсу. «Ты пожалеешь, что убил меня».
  
  «Я уже знаю».
  
  -
  
  Наблюдая за тем, как Фейсал и его люди вводят Дубермана и Саломею в участок, Уэллс рассказал Дуто о том, что произошло, начиная с звонка Руди.
  
  «Так что все это было сделано для того, чтобы купить дополнительный день. Даже не."
  
  "Да."
  
  «Вы когда-нибудь думали, что, может быть, нам стоило просто их пристрелить?»
  
  «Застрелил Аарона Дубермана».
  
  «Это он предложил. Они собираются напасть на нас, как только выберутся отсюда. И если мы выиграем, он все равно умрет. Вы думаете, что президент даст Дуберману карточку на освобождение от тюрьмы?
  
  «Я не стреляю в пленников, Винни».
  
  "Все в порядке. Лучше надеяться, что Витванс будет дома, когда мы туда спустимся.
  
  Возможность Уэллс даже не рассматривал. «Он будет дома, Винни».
  
  Наконец, самолет достиг перрона, где стояли десятки других частных самолетов. Пилот открыл дверь кабины. «Мы будем спать здесь. Просыпайтесь в 8:00 и будьте в воздухе к 08:15 ».
  
  «Спасибо, капитан».
  
  «Спокойной ночи всем, и всем спокойной ночи».
  
  25
  
  ДВА ДНЯ . . .
  
  АММАН, ИОРДАНИЯ
  
  W
  
  Без сумок Саломея и Дуберман нетронутыми прошли мимо таможенных постов в международном аэропорту Королевы Алии. Они вошли в зал прибытия - широкую низкую комнату, заполненную пунктами обмена валюты, кофейными киосками и мужчинами, раздающими гостиничные листовки. Дуберман остановился так резко, что Саломе пришлось увернуться, и она огляделась широко раскрытыми глазами, как рыба в аквариуме. Саломе показалось, что она понимает его замешательство. Сверхбогатые никогда не проводили время одни в неконтролируемых общественных местах. У Дубермана не было ни охранников, ни надзирателей, ни водителей, которые указывали бы ему, куда идти, расчищать ему путь. Угрозы казни его не беспокоили. С другой стороны, он должен самостоятельно найти путь через этот терминал . . .
  
  "Сюда." Она провела его к киоску с мобильным телефоном.
  
  -
  
  Накануне вечером в Эр-Рияде молодой полковник проводил их внутрь карантинной станции, где их ждали две раскладушки. «Спи», - сказал он. «Мы обсудим утром».
  
  «Что обсудить?» - сказала Саломея. Она легла и, к своему удивлению, почти сразу заснула.
  
  Она проснулась в замешательстве, уверенная, что ей снились самые странные сны. Уэллс отвез ее и Дубермана в Эр-Рияд. Затем она ощутила во рту запах пустынной пыли.
  
  Она спала в своей одежде, но саудиты все равно прикрыли ее койку простыней. Она открыла дверь, и перед ней оказалась бетонная комната, увешанная плакатами, призывающими к мытью рук. Полковник сидел посередине и играл на своем телефоне в видеоигру. Дуберман все еще спал, лежа на спине, молитвенно скрестив руки на груди. Самый богатый монах в мире.
  
  Она все еще не могла поверить, что он не взломал Тель-Авив. У нее почти получилось. Увидев, как Уэллс выпотрошил своих охранников в Стамбуле, она была уверена, что он выполнит свою угрозу убить Дубермана. Она пыталась разыграть, что могло бы случиться после того, как она отказалась от имени Витванса. Может, им еще удастся помешать Уэллсу добраться до него. Может, ей удастся выиграть время, дав Уэллсу вымышленное имя. Все, что угодно, лишь бы увести его от Дубермана. Но она видела, что как только она заговорит, Уэллс будет продолжать угрожать ей, пока не убедится, что она говорит правду и что у него есть путь к Витвансу.
  
  Тем не менее, она хотела рассказать. «Она любит тебя», - сказал Уэллс Дуберману. Точнее сказать, что Саломея не могла представить мир без Дубермана. Она понимала свое лицемерие. В течение пяти лет она настаивала на том, чтобы они любой ценой помешали Ирану создать бомбу. Теперь, когда до победы оставалось несколько дней, она собиралась рискнуть их успехом, чтобы спасти одного человека.
  
  К счастью, Дуберман каким-то образом знал, что Уэллс не нажмет на курок. Он назвал блеф Уэллса.
  
  И все же Уэллс еще не закончил. Она предположила, что его способность адаптироваться к кризису, никогда не сдаваться, была причиной, по которой он выжил так долго. Итак, они оказались на этой бетонной карантинной станции в аэропорту Эр-Рияда под присмотром этого до смешного молодого полковника.
  
  -
  
  Он отложил телефон, когда Саломея встала с койки и подошла к нему.
  
  «Салам алейкум».
  
  «Не притворяйся вежливым. Мы ваши пленники.
  
  "Нисколько."
  
  «Тогда пойдем».
  
  - Мисс, - он вытащил ее паспорт из кармана, и сделал вид, что посмотрел на него, - Леффец. Я понимаю , что ты расстроен, но нет нигде для вас , чтобы пойти. Вы на карантине ».
  
  «Тогда позвольте мне позвонить в свой офис. Или по электронной почте. "
  
  Он спрятал паспорт. «Как только ты выйдешь из карантина».
  
  "А когда это будет?"
  
  "Скоро."
  
  «Дни, недели, месяцы?»
  
  "Скоро." Он не улыбался, но она не могла избавиться от ощущения, что он издевается над ней.
  
  - И вообще, что это за карантин? Мы не больны ». Говоря это, она знала, что проиграла. Даже произнести это слово означало принять его нелепую предпосылку.
  
  «Мы обрабатываем ваш запрос о предоставлении убежища».
  
  «Мы не…» Она замолчала, заставляя себя говорить ровно. «Этот человек вон там. Вы знаете, кто он? "
  
  На этот раз он вытащил синий американский паспорт Дубермана. «Аарон Дуберман. Родился в Атланте, штат Джорджия ».
  
  «Он стоит почти тридцать миллиардов долларов. Зачем ему нужно убежище в Саудовской Аравии? »
  
  «У нас отличное бесплатное медицинское обслуживание».
  
  Теперь она знала, что он издевается над ней.
  
  «Когда обработка будет завершена, мы сообщим вам результат».
  
  «Надеюсь, тебе это нравится, потому что это плохо кончится для тебя».
  
  "Хотите ли вы кофе?"
  
  -
  
  Проснувшись, Дуберман объяснила, что произошло.
  
  «Как ты думаешь, как долго они смогут нас так удерживать?»
  
  Они говорили на иврите, игнорируя взгляды охранников.
  
  "Недолго. Без сомнения, им уже звонят из Иерусалима. Достаточно скоро в Вашингтоне.
  
  Гидеон быстро сообразил бы, что Эр-Рияд был их наиболее вероятным местом назначения, тем более что Дуберман исследовал Уэллс и знал о его отношениях с Королевством.
  
  Более важный вопрос заключался в том, почему Уэллс бросил их здесь, а не на Кипре. Предположительно, телефонный звонок, который он сделал за несколько минут до взлета, дал ответ. Для столь отчаянной игры ему потребовалась бы веская причина, и Саломея могла придумать только одну.
  
  «Кто-то сказал ему, где мы взяли этот материал». Хотя она не могла понять, кто его предупредил. Может быть, Шафер действительно отговорился от ЦРУ. «Если он доберется до Витванса…»
  
  «Я понимаю, Адина». Он использовал ее настоящее имя только тогда, когда был раздражен. «Если бы я думал, что крик принесет пользу, я бы кричал. Но это их просто разозлит. И что бы там ни было, я уверен, что они скоро посадят нас в самолет ».
  
  -
  
  И снова инстинкты Дубермана подтвердились. Когда цифровые настенные часы над дверью показывали 3:00, полковник вернул их паспорта.
  
  «С сожалением сообщаю вам, что Королевство Саудовская Аравия не может принять ваше прошение о предоставлении убежища. Вам придется покинуть саудовскую землю ».
  
  «Жаль, - сказала Саломея.
  
  «Мы бесплатно обеспечим рейс в Иорданию. Дальнейший транспортбудет ваша ответственность. " Полковник прошел в заднюю комнату, вернулся с пыльной черной абайей и платком. «Вам не обязательно закрывать лицо, но, пожалуйста, надевайте их, пока не покинете наше воздушное пространство».
  
  "Ну давай же."
  
  «Ваш рейс вылетает через сорок пять минут».
  
  В другой раз она спорит о саудовском дресс-коде для женщин. Она как могла вытерла бесформенное платье, накинула его на одежду, засунула волосы под шарф.
  
  «Великолепно», - сказал Дуберман.
  
  Полковник отвез их к главному терминалу, где они сели на самолет 737 Саудовской Аравии. Саломея рассчитывала, что им дадут частный чартер, но это был стандартный рейс в Амман. Еще одно свидетельство того, что саудовцы хотели разрешить свое задержание без лишнего шума.
  
  Полковник и безымянный мужчина в костюме, который они подобрали в зоне ожидания, проводили их в карету. Несмотря на это, Саломе пришлось улыбнуться. Она задалась вопросом, когда Дуберман в последний раз учился в классе крупного рогатого скота. Сзади их ждали три свободных места. Саломея взяла окно и ухмыльнулась, когда мужчина в костюме осторожно усадил Дюбермана на среднее сиденье.
  
  «Мне очень жаль, что мы не смогли удовлетворить ваш запрос», - сказал полковник. «Габир будет сопровождать вас в Амман. После этого, как мы уже говорили, вы сами по себе. Безопасные путешествия . Ма-а-салама ».
  
  -
  
  Габир не разговаривал во время двухчасового перелета. Саломея и Дуберман тоже этого не сделали. Казалось безопасным предположить, что он был офицером мухабарата , говорящим на иврите и английском языках. Но когда они приземлились, он исчез, и иорданцы относились к ним как к обычным пассажирам.
  
  Теперь они вернулись в мир. Было чуть больше 6 часов вечера. Прошел день с тех пор, как Уэллс их похитил, восемнадцать часов с тех пор, как он бросил их в Эр-Рияде. Если бы он и Дуто улетели в Йоханнесбург на ночь,они уже могли найти Витванов. Хуже того: они могли уже схватить его. Возможно, они уже отправили его в самолет в Соединенные Штаты.
  
  «Вы звоните в Южную Африку», - сказал Дуберман. «Я позвоню домой, принесу самолет».
  
  Саломея набрала номер мобильного телефона Франкеля, гадая, что бы она сделала, если бы он не ответил. После пяти звонков телефон перешел на голосовую почту. Она напомнила себе, что он увидит на экране иорданский номер, и позвонила снова. Один два три-
  
  « Шалом. ”
  
  «Амос».
  
  «Адина? Где ты был?"
  
  «Не беспокойся об этом. Что важно, у вас все еще есть Витваны? »
  
  "Конечно." Он казался удивленным вопросом.
  
  «Сможете ли вы его контролировать? Он сделает то, что вы говорите? »
  
  "Без сомнения. Он был пьян с тех пор, как я приехал, и он до смерти напуган.
  
  «Возьми его и уходи».
  
  "Где?"
  
  «Кейптаун, убежище недалеко от аэропорта. Я прилечу, встретимся там. Особняк Витванса находился в провинции Фри-Стейт, в центре Южной Африки. Она предположила, что до Кейптауна должно быть восемь или десять часов езды на машине. Город находился на берегу Атлантического океана, в юго-западном углу страны. У нее тоже было убежище в Йоханнесбурге, но держать Франкеля и Витванса в дороге как можно дольше казалось разумным. Для нее разница была несущественной. В зависимости от того, насколько быстро Дуберман подготовит самолет, она прибудет в Кейптаун через пару часов после Франкеля и Витванса.
  
  «Это должно быть в тысяче километров отсюда. Более. Вы хотите, чтобы я уехал сейчас, ехал всю ночь? Почему бы просто не дать мне его застрелить? "
  
  «Уэллс едет к вам. Уходи оттуда. Никаких тел. Ничего не найдено. Дай Витвансу еще немного выпить, он всю дорогу проспит.
  
  - Знаешь, от него ужасно пахнет. Старый болван - »идиш и ивритский сленг для пьяных. «Наверное, на сиденье вырвет».
  
  «Амос. Идти."
  
  "Адрес."
  
  «Я напишу ему». Она повесила трубку.
  
  -
  
  Рядом с ней Дуберман ворковал в телефон на иврите: «Нет, все в порядке . . . Я объясню, как только приду домой . . . Я тоже тебя люблю детка. До свидания."
  
  Детка. Она предположила, что была счастлива услышать, что он так же банален в любви, как и все остальные.
  
  «Они ждали, чтобы мы позвонили. В Бен-Гурионе заправлен самолет. Будьте здесь через полчаса, сорок минут ».
  
  Саломея объяснила звонок Франкелю.
  
  «Так ты собираешься в Кейптаун?»
  
  "Да." Она хотела пригласить его приехать, хотя знала, что он вряд ли.
  
  «Мы остановимся в Тель-Авиве, высадим меня. У Гидеона в самолете четверо парней. Можешь взять два, я возьму два, на случай, если ты ошибаешься и Уэллс каким-то образом вернулся в Израиль ».
  
  Уэллса не было в Израиле, и у Дубермана, несомненно, был еще один отряд стражи в его особняке. Но два подкрепления лучше, чем ничего.
  
  -
  
  Девяносто минут спустя они вернулись в Израиль, совершив поездку туда и обратно. Саломея внезапно уверилась, что больше не увидит Дубермана.
  
  Когда дверь каюты открылась, она обняла его, слишком долго и слишком близко. Она склонила голову к его груди и почувствовала его мускус, его аромат истинный и спелый после почти двух дней без душа. "Аарон."
  
  «Адина». Его голос был нежным и далеким, как волна океана. Она бы сказала ему, что любит его, но почему? Он не любил ее. Эти слова были бы еще одной монетой для его состояния. Поэтому она отстранилась, размотав руки.
  
  «Я собираюсь его найти», - сказала она вместо этого. «И я собираюсь убить его».
  
  26 год
  
  РЯДОМ БЛОЭМФОНТЕЙН, СВОБОДНОЕ ГОСУДАРСТВО, ЮЖНАЯ АФРИКА
  
  Т
  
  часы обратного отсчета были более чем тикающими.
  
  Перелет из Эр-Рияда в Йоханнесбург занял восемь часов. Даже после того, как Уэллс и Дуто установили часовой пояс, иммиграционный контроль из Южной Африки проходил только в 16:00 по местному времени. Хуже того, у них не было заранее оговоренной помощи, которая могла бы прийти, если бы они работали агентством. Машины не ждут в гараже OR Tambo International. Нет досье с адресом Витванса. Самое главное, никаких пистолетов, глушителей или ящика с патронами в стволе.
  
  Первые две проблемы они решили достаточно легко, благодаря Avis и Интернету. Через тридцать пять минут после иммиграции у них была Audi A3 и они проехали от поворота к повороту к особняку Витванса. Он жил на ферме в паре сотен километров к юго-западу от Йоханнесбурга. Место было благословением и проклятием. Они потратят не менее трех часов, чтобы добраться туда. Но как только они это сделают, им не придется беспокоиться о соседях или быстрой реакции полиции.
  
  Отсутствие оружия было куда более серьезным. В сумке, которую Дуто принес Уэллсу, было множество полезных принадлежностей, в том числе несколько вещей, которые он уже использовал. Чего у него не было, так это пистолета. Уэллсне упаковал одну, потому что боялся потерять всю сумку на экране аэропорта. Он не знал заранее, что Дуто принесет его ему или полетит частным образом. В результате у них был только один пистолет, Sig P238, который телохранитель Дубермана передал в Тель-Авиве. Это было секретное оружие, маленькое, маломощное и с магазином на шесть патронов. Их будет ждать телохранитель Саломеи, и они не знали, сколько парней с ним было.
  
  «Есть ли у вас кто-нибудь, кто может нас подключить?» - сказал Уэллс.
  
  «Не на этом континенте».
  
  «Тогда давай поищем оружейный магазин». Учитывая уровень преступности и культуру охоты в Южной Африке, Уэллс ожидал, что они смогут легально получить винтовку или дробовик. Он пролистал телефон, который взял в аэропорту. "Как насчет этого? Великие пушки Сэндтона? Сэндтон был зажиточным белым кварталом к ​​северу от центра Йоханнесбурга.
  
  Но Уэллс ошибался. Менеджер Great Guns объяснил, что в Южной Африке действуют строгие законы об огнестрельном оружии. Полиция провела проверку данных всех покупателей. «Бэклог уже исчисляется годами. Типично для этого режима ».
  
  Презрение этого человека к чернокожему правительству дало Уэллсу проблеск надежды на то, что он может нарушить его законы. "Каким-нибудь образом обойти это?"
  
  «Я хочу», - сказал менеджер. У него было дружелюбное, но настороженное выражение лица, которое Уэллс раньше видел у энтузиастов оружия. Конечно, мы приятели. Теперь. «Почему спешка? Приехали в Йобург по делам, теперь хотите поохотиться на могучего дик-дик? Ваш гид с радостью предоставит вам все необходимое ».
  
  Уэллс посмотрел на Дуто. «Могу я поговорить с вами на улице?»
  
  -
  
  В партии Уэллс передал ключи от Audi.
  
  «Мне придется сделать что-то, что мне не нравится. Садись и продолжай работать ».
  
  "Ты не-"
  
  "Нет." Грабители оружейных магазинов мгновенно стали финалистами премии Дарвина. Сэр, я вижу, что вы глубоко верите в свое право использовать огнестрельное оружие для защиты, но, пожалуйста,отойдите в сторону, пока я возьму это. «Я собираюсь спросить. Вежливо. Даже в этом случае он может произвести арест гражданина ».
  
  «Удачи с этим», - сказал Дуто.
  
  -
  
  Когда снова появился Уэллс, менеджер заметно положил пистолет на стойку. «Еще вопросы, брат?»
  
  У Уэллса здесь было два варианта: подмигнуть и кивнуть - мы охотимся, но не дик-дик, понимаете, о чем я, - и в прямом отчаянии. Этот парень не производил на него впечатление человека, который подмигивает и кивает. «Мой друг и я, мы в безвыходном положении».
  
  «Хотел бы я помочь». Хотя его тон подразумевал обратное.
  
  «Если вы кого-нибудь знаете. Друг, которому нужны деньги ».
  
  "Как твое имя?"
  
  "Джон."
  
  «Ищете что-нибудь особенное, Джон?»
  
  Популярная викторина, чтобы узнать, знал ли Уэллс, о чем говорит. «Раньше я был неравнодушен к Макаровым. Я знаю, что они мусор, но там, где я работал, они были популярны. Много патронов и запчастей. Потом, пару лет назад, моя девушка заставила меня переключиться на Glock. Я признаю, что это более точно, с большей останавливающей способностью ».
  
  "Что о вашем друге?"
  
  «Никогда не спрашивал его».
  
  Мужчина покачал головой. Уэллс чувствовал себя странно небрежным. Вы знаете его все эти годы и даже не можете назвать его любимый пистолет? О чем вы вообще говорите?
  
  «Что вы делали там, где вам нужен Мак?»
  
  Значит, у него все еще был интерес к этому парню. «О том, чего вы ожидали».
  
  "И это? Сегодня?"
  
  Уэллс покачал головой. «Лучше, если я не скажу». Все равно ты мне никогда не поверишь.
  
  «Ты выглядишь как настоящая, Джон. Но ты не можешь мне доверять, я не могу тебе доверять. Тебе лучше уйти.
  
  Никогда не спорьте с мужчиной, стоящим перед арсеналом. Уэллс отвернулся.
  
  «Где ты будешь пробовать в следующий раз?»
  
  - Может, Соуэто. Район находился на другом конце города. Спустя десятилетия после окончания апартеида она на девяносто восемь процентов оставалась чернокожей и отчаянно бедной.
  
  «Глупость. К тому времени, как вы доберетесь туда, будет темно. Они заберут ваши деньги и вашу машину и оставят вас в канаве. Это если повезет. В противном случае они просто… - Мужчина поднял указательный палец, хлопнув в ладоши.
  
  «У моего друга есть сигнатура, если до этого дойдет». Уэллс едва удержался от того, чтобы добавить « Ты расистский укол», когда открыл входную дверь.
  
  "Джон-"
  
  Уэллс остановился.
  
  «Я не могу вам помочь. Мой босс узнает, он меня уволит на месте. Но Соуэто нет. Я знаю человека, у которого может что-нибудь быть.
  
  Теперь расизм этого парня работал на Уэллса.
  
  «В Рудепурте. К западу отсюда. В вашем салоне есть флот?
  
  Уэллсу понадобилась секунда, чтобы понять - есть ли в вашей машине GPS? "Да."
  
  Мужчина набросал номер телефона и адрес и передал его. «Зовут Питер. Скажи ему, что тебя прислала Мэрион. Убедитесь, что у вас много мелина. Он потер пальцы вместе.
  
  "Спасибо."
  
  «Похоже, тебе нужен перерыв».
  
  -
  
  Снаружи Уэллс подключил адрес к GPS. "Двадцать минут. Пойдем."
  
  "Большой." Но Дуто не выглядел счастливым.
  
  "Какие?"
  
  «Я только что разговаривал с Роем Бауманом. Мой начальник штаба. Должен быть уверен, что мои мероприятия отменены на ближайшие пару дней ».
  
  Начальник чего? Почти сказал Уэллс. Со всем, что произошло за последний день, он почти забыл, что Дуто все еще сенатор. "Так?"
  
  «Вчера ко мне в офис приходило ФБР. Этим утром они появились в доме Роя. Шесть утра. Четыре парня, хотят знать, знает ли он, где я ».
  
  "Он?"
  
  "Дурачок. Неважно. Я путешествую под своим именем. По дипло-паспорту. Им даже не нужно просить АНБ посмотреть, они отслеживаются автоматически. И как только они посмотрят журналы приземления Тамбо, они найдут самолет ».
  
  «Значит, они знают, где ты ...»
  
  «Знаешь, о чем еще они спрашивали? Знал ли Рой, с кем я путешествую или что я делаю. Он сказал нет, и это правда, потому что он был достаточно умен, чтобы не спрашивать. Потом они вызвали Шафера, знал ли Рой, когда я в последний раз разговаривал с ним, о чем мы говорили. Конечно, он тоже сказал нет. Они спросили его, готов ли он сказать им, если я ему позвоню. Именно тогда он сказал им, что они получили свои три бесплатных вопроса на вершине горы, и если они хотят большего, им лучше вернуться с повесткой в ​​суд ».
  
  «Похоже, он справился с этим».
  
  «Он был рядом. Но вы понимаете, что здесь происходит, верно? Они хотят привлечь нас к обвинению Шафера, чтобы привлечь нас в качестве вещественных свидетелей. Или просто арестуйте нас ».
  
  «Мы знали, что это может произойти».
  
  «Разница между знанием того, что может, и тем, что видишь, что есть ».
  
  «Итак, они отслеживают вас до Тамбо. Вы там тупик. Я арендовал машину, а не ты. Если они умны, может быть, они решат, что я с вами, поищите псевдоним, который я использовал для прохождения иммиграционной службы. Но это означает, что нужно привлечь АНБ, чтобы посмотреть, кто еще прибыл, когда вы прибыли. И поправь меня, если я ошибаюсь, Винни, это большой шаг. Намного больше, чем посылать ФБР поговорить с начальником штаба. Если это взорвется, они просто скажут, что волновалисьчто мы с Шафер обманули вас, они хотели по-дружески предупредить вас. Но это оправдание не выдержит внимания АНБ. Прежде чем он начнет преследовать сенатора США, ему понадобятся документы. Активное уголовное расследование ».
  
  «В этот момент AG» - генеральный прокурор - «или даже президент без проблем подпишут это».
  
  "Отлично. Допустим, они делают этот шаг сегодня, и АНБ сразу же выясняет, кто я. Даже тогда они не получат машину так быстро ».
  
  «Кредитные карты», - сказал Дуто.
  
  «Возможно, вы не заметили, но кредитная карта, которую я использовал, не совсем соответствовала паспорту».
  
  «Вот почему арендодатель доставил вам неприятности?»
  
  "Да. Использовал мое второе имя вместо моего имени и допустил ошибку в последнем на одну букву: Измаил Джеферсон вместо Майкла Джефферсона ». Шафер научил Уэллса трюку. Удивительно, насколько большие изменения может иметь изменение на одну букву.
  
  «Тогда почему он позволил тебе сдать его в аренду?»
  
  «Потому что Измаил - мое второе имя в паспорте, и я дал ему дополнительно пятьсот долларов в качестве залога наличными. Но АНБ не ищет Измаила ».
  
  "Если бы он не укусил ..."
  
  «У меня была карточка с правильным написанием, если она мне была нужна. Дело в том, что это подойдет не сразу. Им придется начать опрашивать отели и автомобильные компании лично, а в Лэнгли этого сделать нельзя. Фактически, они не могут сделать это без местной помощи, несмотря ни на что. И угадайте, здесь уже пятый час, и это непростая история для начальника станции, чтобы сообщить южноафриканскую информацию. Тем более местные копы. Насколько я понимаю, у нас есть по крайней мере до завтрашнего утра, возможно, до полудня, прежде чем нам придется беспокоиться о том, что в этой машине жарко. Если к тому времени мы не сможем найти Витванов, мы все равно закончим. И если мы это сделаем, и он подтвердит, что продал Саломе ВОУ, неважно, сколько федералов ждут, когда мы приземлимся в Даллесе, Белый дом должен прислушаться ».
  
  Уэллс молча наблюдал, как Дуто обдумывает доводы, которые он сделал.
  
  «Начинаю понимать, как ты продержался так долго», - наконец сказал он.
  
  «Будем надеяться, что Питер из Рудепурта не докажет, что я ошибаюсь, стреляя в нас обоих».
  
  -
  
  Питер договорился встретить их на парковке популярной южноафриканской сети бургеров Steers. «Оранжевая Хонда», - пояснил его текст . Он был там, когда они приехали, ел грязный на вид бургер и прислонился к потрепанному «Аккорду». Машина была скорее красной, чем оранжевой, но Уэллс не спорил.
  
  «Это вы из Марион?» Питер дошел до последнего бургера и подошел к ним. Это был жилистый мужчина с татуировками, которые вились у него на шее, как будто его грудь горела. На нем была широкая футболка с логотипом южноафриканского регби. Уэллс был бы шокирован, если бы за рубашкой не скрывался пистолет.
  
  "Это мы."
  
  «Подожди в своей машине», - сказал Питер Дуто. Он подвел Уэллса к задней части «хонды» и открыл багажник. Внутри расстегнутого синего холщового мешка хранились два пистолета Glock 19 и помповое ружье Mossberg, а также коробка с 9-миллиметровыми боеприпасами и дюжина патронов 12-го калибра в пластиковом пакете.
  
  «Пятьдесят тысяч рандов». Около пяти тысяч долларов. Почти в три раза больше, чем это оружие стоило бы в магазине. Цена на черном рынке оружия на черном рынке.
  
  "Я смотрю?"
  
  Питер кивнул. Уэллс полез в сумку. Пистолеты были разряжены. Уэллс переложил слайды, удостоверился, что выпуск их журналов был гладким, зажег их всухую. Он не мог быть уверен, не стреляя в них, но они чувствовали себя правильными. Ему было наплевать на дробовик. Пистолеты имели значение.
  
  "Хорошо, тогда шеф?"
  
  «Можем ли мы отдать вам это в долларах? Пять тысяч?"
  
  "Какие счета?"
  
  «В основном сотни. Новый." Парням вроде Питера не всегда нравились сотни - эта деноминация, которая больше всего преследуется фальшивомонетчиками.
  
  - Тогда шесть. У твоего друга есть? Питер вывалил картошку из своего бумажного пакета Steers и протянул Уэллсу. «Положи это в мешок. Я положу сумку на землю. Вы бросаете мне мешок, и я уезжаю.
  
  Уэллсу последовательность не понравилась. В багажнике за сумкой был брезент, который мог скрывать вторую сумку, которая выглядела идентичной первой, но была заполнена хламом вместо оружия. Питер мог схватить вторую сумку и бросить ее, пока Уэллс получил деньги от Дуто. К тому времени, когда Уэллс заглянул внутрь и понял, в чем дело, Питер уже будет уходить со стоянки, деньги в кармане, а оружие все еще в сундуке. Он поступил бы глупо, поскольку Уэллс и Дуто платили намного больше, чем стоило огнестрельное оружие. Но парни с татуировками на шее редко были стратегами.
  
  «Винни. Принеси больше шести тысяч ».
  
  «Я сказал ему остаться, - сказал Питер. Он отступил от Уэллса, приподнял рубашку для регби, обнажив черный пистолет, заправленный за пояс. Он сделал шаг наполовину подражатель гангстера, что сказало Уэллсу, что он не собирался его использовать.
  
  "Повезло тебе." Уэллс кивнул Дуто. «У него тоже есть один. Выньте сумку, положите ее на землю ».
  
  По тому, как Питер посмотрел на чемодан, Уэллс понял, что пытался их обмануть.
  
  "Шутки в сторону? После того, как твой приятель наполнил мои глаза речью солидарности с белыми?
  
  Питер проигнорировал его и бросил сумку.
  
  «Мы все равно заплатим вам. Дай ему две тысячи долларов, Винни.
  
  «Я сказал шесть».
  
  «До того, как вы попытались нас ограбить. Две тысячи - вот сколько они стоят. Теперь Уэллс вел себя глупо. Две тысячи или шесть тысяч не имели значения. Но Уэллсу не хватило терпения. Он чувствовал себя ходячим воплощением той футболки, которую предпочитают непослушные пятилетние дети: у меня остался только один нерв, и вы уже на него нервничаете. Последний месяц был утомительным, а самая длинная ночь была еще впереди.
  
  «Он положит его под дворник, я возьму сумку, и мы закончили».
  
  Дуто полез в карман, отсчитал деньги и пролистал купюры веером, чтобы Питер мог их увидеть. Он засунул их под щетку дворника. Уэллс поднял сумку и осторожно попятился. Питер схватил деньги и сделал вид, что пересчитал их. "Хороший."
  
  «Тогда все счастливы».
  
  Питер протянул Уэллсу два средних пальца.
  
  -
  
  GPS «Ауди» повел их на юго-запад, к трассе N1, солнце светило им в глаза. «Вы думаете, что надевание одного на этого ребенка компенсирует то, как Дюберман победил вас в Тель-Авиве?»
  
  «Просто езжай, Винни».
  
  "Вы хотите поговорить об этом?"
  
  Уэллс не хотел об этом говорить. Только не с Дуто. Ни сейчас, ни когда-либо. Он позволил Дуто заманить себя в ловушку морали, которую он поклялся не переходить. Теперь этот человек хотел - что именно? Освободить его? Осудить его за неудачу? Уэллс не был уверен, какой выбор оттолкнул его больше.
  
  Он закрыл глаза и прочитал первую суру Корана, Бис-миллилахи рахмани рахим / Аль-хамду-лиллах рабби аламин . . . Во имя Аллаха, милостивого, милосердного / Вся хвала Аллаху, Господу миров . . .
  
  «Я знаю, что ты говоришь это, чтобы разозлить меня, Джон…»
  
  Уэллс наполнил себя молитвой, и вскоре Дуто было нечего сказать.
  
  Когда он открыл глаза, небо за окном было полностью темным. Он, должно быть, спал. Они ехали в глубине сельской местности, мчались по двухполосной дороге, которая вилась через поля, срезанные так же плотно, как первая стрижка морского пехотинца, и усыпанная бочками сена.
  
  "Вы хорошо вздремнете?"
  
  Уэллс запрокинул голову, потер глаза. "Мы закрываем?"
  
  «Мы недалеко, Спящая красавица».
  
  «Вы, должно быть, хотите, чтобы я снова начал молиться».
  
  «Дорогой Иисус, нет». Дуто решил пошутить. «Есть идеи, как мы будем это играть? Поскольку снимки со спутника я оставил дома ».
  
  «Ищите слабое место, а затем действуйте с трудом. Ружья нарисованы. Не тратьте время зря. Стреляй первым. Старайтесь никого не убивать, мы не должны. Обычно." Уэллс предположил, что последние два слова были его идеей шутки.
  
  "Звучит отлично."
  
  Десять минут спустя GPS сообщил им, что они прибыли. Забор, отмеченный пиктограммами в виде молний, ​​проходил вдоль дороги и заканчивался у главных ворот поместья, между кирпичными столбами стояло восемь футов кованого железа. Поместье Витванс, объявлено на бронзовой доске.
  
  «Классно», - сказал Дуто. Сам дом стоял на невысоком холме в паре сотен футов от ворот. Уэллс ожидал, что будет в основном темно. Вместо этого весь первый этаж был освещен, как будто Уитванс устраивал коктейльную вечеринку. Между дальним светом Audi и светом, исходящим из дома, они могли видеть подъездную дорожку и лужайку вокруг нее. Пусто, охранников не видно.
  
  Телохранитель Саломеи мог устроиться в снайперском гнезде на втором этаже особняка, чтобы убить Уэллса, как только он прыгнет через ворота. Но Уэллс не видел способа избежать риска. Закоротить забор, чтобы он мог взобраться на него, потребовалось бы больше времени и он был бы еще более заметным. Как бы то ни было, у него было неуклюжее чувство, что они приехали слишком поздно, что телохранитель Саломеи уже уехал с Витвансом.
  
  «Я пройду через ворота и открою их изнутри», - сказал Уэллс.
  
  «Вы думаете, что он ушел, не так ли?»
  
  Уэллс полез на заднее сиденье за ​​глоком и воткнул его за пояс. Он вышел из машины и вскарабкался на ворота, не обращая внимания на железные зубцы, толкающие его руки и ноги. Двигатель ворот находился с внутренней стороны правого кирпичного столба. Уэллс включил его, и ворота распахнулись. Достаточно просто.
  
  Собачий вой стер его удовлетворение. Ни одной собаки. Два, три, пачка. Они вырвали на него подъездную дорожку, трех немецких овчарок и двух немецких догов, широко раскрывая пасть, галопом, словно они были чистокровными, а Уэллс финишировал. Уэллс потянулся к своему пистолету, но затем понял, что стрелять в них не вариант. Даже если он сможет убить двух или трех, оставшиеся в живых разорвут его.
  
  Он побежал за угол, где ворота соприкасались с кирпичной стойкой, и нацарапал железо - неуклюжая игра в паркур. Вожак стаи, гигантский серый немецкий дог, прибыл как раз в тот момент, когда Уэллс забрался на столб. Челюсти собаки защелкнулись в дюйме под ногами Уэллса. Уэллс стоял на столбе, а стая рычала, выла, хватала и прыгала за ним, давай на тебя, спускайся и сражайся честно, ты не можешь оставаться там вечно. Теперь Уэллс мог их всех застрелить. Но он не любил стрелять в собак. В любом случае, их убийство не принесет ему очков с Витвансом или кем бы то ни было в доме.
  
  Дуто подтолкнул «Ауди» вперед и разбил стекло. "Что теперь?"
  
  «Я прыгну на крышу, а ты поедешь к дому».
  
  "Джон-"
  
  Уэллс прыгнул. Его больная лодыжка чуть не подвела, и на мгновение он представил себя лежащим на земле с собаками, но он стабилизировался. Под ним «Ауди» въехала в ворота и поднялась по подъездной дорожке. Собаки с воем следовали за машиной, всадники из ада.
  
  -
  
  Широкая входная дверь особняка распахнулась. На крыльцо вышел африканец, нацелив ружье на Audi. Второй темнокожий мужчина прикрыл их из окна этажом выше из пистолета. Телохранителя Саломеи и Витванса нигде не было видно.
  
  Уэллс поднял руки.
  
  «У тебя есть пистолет?» - сказал мужчина на крыльце. Он выглядел как минимум на семьдесят, его кожа была морщинистой, а волосы короткие и седые, но дробовик он держал твердо.
  
  "Да."
  
  «Брось это».
  
  «Мы ищем Ранда».
  
  «Брось это».
  
  Уэллс вытащил «глок» за приклад и мягко повернул его вправо, на траву на краю проезжей части. Мужчина резко свистнул и закричал на африкаансе. Собаки щелкнули челюстями и посмотрели на него. Один за другим они попятились от машины. Мужчина снова свистнул, и они побежали через парадную дверь. Серый дог пошел последним, нехотя, глядя на Уэллса, исчезающего в доме.
  
  «Ложись, - сказал мужчина. "Эта сторона." Он кивнул ружьем вправо, в направлении, противоположном тому, куда Уэллс бросил пистолет. Умный. Уэллс спрыгнул.
  
  Мужчина сошел с крыльца, держась примерно в пятнадцати футах от Уэллса. Мужчина на втором этаже крикнул на африканском языке, которого Уэллс никогда не слышал. Первый мужчина не ответил. Казалось, он наслаждался своим контролем над этой ситуацией. Уэллс попытался представить, что он должен чувствовать, слуга, внезапно получивший абсолютную власть над этими белыми людьми, причудливым образом пришедшими в дом, где он работал. И все же он казался вежливым, почти дружелюбным.
  
  "Ваше имя?"
  
  "Джон."
  
  «Я Мартин. Что тебе нужно? »
  
  «Мы ищем Ранда».
  
  "Его здесь нет."
  
  - Его забрал человек со шрамами?
  
  Мартин заколебался, явно задаваясь вопросом, откуда Уэллс узнал об этом, затем кивнул. «Амос, да. Около шести часов вечера »
  
  "Не думаю, что он сказал вам где?"
  
  "Нет."
  
  Уэллс только раз проворчал. Как будто он выстрелил в живот. Он и Дуто подошли так близко. Они пропустили Витванса часа на три, не больше. Но три часа или три месяца ничего не меняли. Витванс мог быть где угодно, и у них не было никакой возможности его найти. «На ветру», - сказали копы.
  
  «Этот человек идет, теперь ты. Что тебе от него нужно? Мартин выглядел искренне заинтересованным.
  
  «Чтобы остановить войну».
  
  «Рэнд? Он не может встать с постели, не выпив. Мужчина наверху засмеялся.
  
  «Неужели женщина приезжала сюда несколько месяцев назад? Лет тридцати, красивые каштановые волосы. Большой нос. Может, взять что-нибудь из дома? »
  
  Глаза Мартина расширились. «Натали, да».
  
  Уэллс умоляюще сложил руки вместе. «Обещаю, если вы хоть представляете, куда он пошел - пожалуйста ».
  
  «Расскажи мне больше о том, зачем он тебе нужен».
  
  «Он продал той женщине уран - материал для ядерной бомбы. Она делает вид, что это из Ирана. Вот почему Америка хочет завтра атаковать Иран ».
  
  "Это правда?"
  
  «Я клянусь своей семьей».
  
  "Вы поймаете его, и что тогда?"
  
  «Мы возвращаем его в Штаты, к людям, которым нужно знать правду». Более чем упрощенный ответ. Уэллс надеялся, что это правильно.
  
  «Они посадили его в тюрьму?»
  
  "Я не знаю."
  
  «Пьяный жадный дурак. Вы знаете, он думает, что он нам нравится ».
  
  «Так что помогите нам найти его».
  
  «Я говорю вам, что не знаю».
  
  Уэллс склонил голову. Может быть, Мартин позволит им осмотреть дом в поисках улик. Хотя Уэллс и представить себе не мог, что Франкель оставил что-нибудь полезное.
  
  Затем Мартин ухмыльнулся и кивнул мужчине на втором этаже. «Но Джейкоб, мой племянник, знает».
  
  -
  
  Внутри, объяснил Джейкоб. Каждые пару недель Витванс ездил на своем Мерседесе в бары в окрестностях Блумфонтейна и пил до полного отключения. Бармены взяли у него ключи и вызвали такси домой. Их мотивом был не столько альтруизм, сколько урезание получаемой платы за проезд. На следующий день Джейкобу нужно было найти Мерк. Чтобы упростить процесс, он установил GPS-трекер.
  
  Этим вечером, когда Франкель сказал Витвансу, что они должны уехать, Витванс поставил только одно условие: они сядут на «мерседес». После минуты спора Франкель согласился.
  
  «Ранд знает о трекере?» - сказал Дуто.
  
  "Не уверен. Он любит машину. Так что, может быть, это была удача ...
  
  «Совпадение…» - сказал Мартин.
  
  «Или, может быть, он хочет, чтобы мы его нашли. Независимо от того." Джейкоб вытащил свой телефон, самсунг с большим экраном. "А вот и он." На ярко-оранжевом шоссе звенела белая точка.
  
  «Это N1?»
  
  "Да. Он сейчас в Северном мысе. Почти триста километров отсюда. Хорошо, может, сто килограммов ».
  
  «Можно нам телефон?» - сказал Уэллс.
  
  "Нет нет нет." Джейкоб убрал его.
  
  "Назови свою цену."
  
  «Нет цены».
  
  Не сейчас. Они не могли позволить себе больше задержек. Уэллс не мог представить себе, как причинить вред этим людям, но он хотел бы по телефону. "Пожалуйста."
  
  «Это слишком хорошо. Я иду." Джейкоб ухмыльнулся. "Что мы ждем? Пойдем."
  
  27
  
  ОДИН ДЕНЬ . . .
  
  БЕЛЛВИЛЛЬ, ЮЖНАЯ АФРИКА
  
  W
  
  Эллы рассчитывали оставаться за рулем, пока не догонят «мерседес». Но сразу после полуночи Audi потребовала бензина. На станции Уэллс зашел внутрь для собственной остановки. Он вышел с кофе и водой и обнаружил Дуто на водительском сиденье.
  
  "Двигаться."
  
  Вместо этого Дуто взял кофе. «Вы не единственный помешанный на управлении в этой машине. Кроме того, завтра большой день. Тебе нужен прекрасный сон ».
  
  Итак, Уэллс занял свое место на пассажирском сиденье. Их новый друг Джейкоб растянулся на спине, держа телефон, который был его билетом на вечеринку. Это был крупный мужчина со сферическими круглыми глазами в круглой голове и круглым телом, толстый, но при этом сильный. Уэллс не знал, как они заставят его остаться в машине, когда поймают Франкеля и Уитванса. Похоже, он слишком хорошо проводил время.
  
  Уэллс судорожно дремал, пока Дуто мчался по трассе N1. Он надеялся, что они могут намотать «мерседес» за ночь, но дорога не давала им особых шансов. Это было не разделенное шоссе, а одна полоса асфальта, часто с одной полосой в каждом направлении. Уездная дорога с межгосударственнойтрафик, даже в предрассветные часы. Дважды встречные грузовики ставили их на обочину.
  
  Каждые несколько минут Джейкоб давал им понять, что «мерседес» все еще движется впереди них. Но Уэллс не мог избавиться от страха, что Франкель каким-то образом избавился от них. Может, он знал о трекере. Может быть, он передал машину другому водителю и повел Витванса в противоположном направлении, в сторону Йоханнесбурга. Да, паранойя, но в прошлом месяце Саломея и Дуберман были более чем равны ему. Почему бы им не сделать еще одну уловку?
  
  -
  
  Около шести утра Уэллс вырвался из тумана недосыпания и увидел трехфутовый кусок стальной трубы, прыгающий на них из-под перегруженного пикапа. Дуто резко дернул руль влево, и Audi, упав на амортизаторы, промахнулась на шесть дюймов.
  
  «Я бы не хотел разочаровывать Дюбермана, погибнув в автокатастрофе», - сказал Уэллс.
  
  «Разве вы не узнали на ферме, что они входят в число наиболее опасных офицеров, с которыми сталкиваются сотрудники отдела расследований?»
  
  Действительно. Уэллс присоединился к службе в безмятежные дни до 11 сентября, когда вождение в нетрезвом виде, порезы из бумаги и герпес были основными угрозами здоровью в подпольной службе. Несколькими минутами позже, когда они проезжали через бугорок города под названием Матьесфонтейн, небо из черного превратилось в синее, с востока ползли лучи рассвета. Свет открывал засушливую, заросшую кустарником землю, низкие холмы, испещренные разбросанными кустами и кустами.
  
  «Я думал, что мыс должен быть красивым», - сказал Дуто.
  
  «Это Кару», - сказал Джейкоб.
  
  "Вы чихали?"
  
  "Что-то другое. Витванс с автомагистрали N1 ».
  
  "Когда?"
  
  "Прямо сейчас."
  
  Уэллс снова потянулся за телефоном. Конечно же, у Мерседесасвернул на юг от шоссе примерно в двадцати километрах к востоку от центра Кейптауна. Гигантские трущобы под названием Хайелитша лежали в нескольких километрах к югу, как и аэропорт Кейптауна. Уэллс опасался, что Франкель может отвезти Витванса в аэропорт, но в данном случае он выбрал странный маршрут - по наземным улицам, а не по кольцевой дороге R300, которая вела прямо в аэропорт.
  
  После их ночной погони «Мерседес» опередил примерно двести километров, два с половиной часа плюс-минус. Вид аэропорта на карте напомнил Уэллсу, что их самолет все еще находится в Йоханнесбурге. Им это было нужно в Кейптауне.
  
  Пилот ответил по первому гудку. «Это Кирк».
  
  «Надеюсь, ты и твой первый помощник хорошо выспались, потому что впереди у тебя долгий день».
  
  «Скажи мне, что мы идем домой».
  
  "Мы едем домой." Иншаллах. «Вы можете встретиться с нами сегодня утром в Кейптауне?»
  
  "Выполнено. Я проверю графики, но думаю, что мы сможем быть там через два с половиной часа, самое большее за три. Быстрый поворот? »
  
  «Если повезет. Вернемся к Даллесу. Вы можете отправить план полета прямо сейчас. Три пассажира ». Уэллс надеялся, что он не сглазил себя. Но лучше сделать это сейчас, со временем, чем когда они мчатся в аэропорт.
  
  "Кто третий?"
  
  «Рэнд Уитванс. Гражданин ЮАР. Не должно поднимать никаких флагов ».
  
  «Пока у тебя есть номер его паспорта».
  
  "Я делаю." Не только число. Сам паспорт. Витванс оставил его в сейфе в спальне своего особняка. Его не очень верный слуга Мартин знал комбинацию.
  
  -
  
  По земле Audi мчалась на юго-запад. На телефоне Джейкоба «мерседес» снова повернул направо, налево, направо. Он остановился, а через несколько секунд увеличился вдвое. Уэллс предположил, что Франкель пытался найти безопасный дом,никогда раньше не видел. «Мерк» сделал еще один направо и медленно двинулся на юг, в область, обозначенную на карте как Bellville Lot 3. Там он остановился.
  
  Квадратная сеть дорог и расположение рядом с шоссе и аэропортом предполагали пригород среднего класса. Уэллс представил себе дома, расположенные на узких участках, с множеством жителей вокруг, которые слышат перестрелку и вызывают полицию. Хуже того, он и Дуто добирались до района около 9 утра. Некоторые сбившиеся с пути пассажиры по-прежнему уезжали вместе с родителями, которые забирали своих малышей в детский сад. Все потенциальные жертвы шальных пуль.
  
  Но расположение тоже было положительным. Исполнительный терминал в Кейптаун Интернэшнл находился всего в десяти километрах вниз по автомагистрали M10, которая, как было указано на карте, была большой наземной дорогой. Даже в пробке они должны быть в состоянии добраться до него менее чем за пятнадцать минут. Более того, у полиции не было очевидных проходов для блокпостов. Уэллс и Дуто смотрели на человеческий эквивалент схватки и разрушения. Идите быстро, возьмите Витванса, посадите его в Audi, бросьте в самолет, пока полиция все еще разбиралась в случившемся.
  
  У них было второе преимущество. Накануне вечером Мартин сказал им, что Франкель - единственный охранник, наблюдающий за Витвансом. Конечно, у него могло быть подкрепление в конспиративной квартире, но тогда почему они не приехали в Блумфонтейн и не помогли в особняке? У Дубермана не было казино в Южной Африке, поэтому Уэллс сомневался, что у него есть местная охрана. Более вероятно, что Саломея сама послала Франкеля вниз. Затем, после того, как саудовцы освободили ее, она, должно быть, позвонила ему и сказала, чтобы он перевез Уитванса из его особняка в это убежище за тысячу километров. Вероятная причина заключалась в том, что она догадалась, что Уэллс направлялся в Южную Африку, и хотела скрыть от него Уитванса. Ее план сработал бы, если бы не GPS-трекер на машине, чего она никак не могла ожидать.
  
  Но если бы Франкель был в особняке один, ему пришлось бы проехать всю тысячу километров самому. По словам Джейкоба, Витванс был слишком пьян, чтобы ходить, а тем более вести машину накануне вечером.Франкель был бы измотан. Какими бы хорошими они ни были, измученные солдаты совершали ошибки.
  
  С этой мыслью Уэллс откинулся на спинку сиденья и заставил себя отдохнуть.
  
  -
  
  Через десять минут после того, как Уэллс закрыл глаза, G650, на борту которого находилась Саломея, упал в Кейптауне Интернешнл, что стало первой посадкой за новый день. Она летела в темноте над Египтом, Суданом, Конго, Замбией, Ботсваной, Южной Африкой, не видя никого из них. Полет прошел гладко, и всю дорогу она спала.
  
  Она не могла вспомнить свои сны. Но она проснулась с ясным и холодным гневом на Уэллса. Дуберман подбросил ему спасательный круг в Тель-Авиве, и он не просто отверг его, но и усмехнулся. До тех пор она не понимала, насколько недалеким Уэллс был. Он не мог представить себе стратегическую катастрофу, которая случится, если Иран создаст ядерное оружие. Хуже того, ему не хватило воображения, чтобы осознать элегантность истории, которую они рассказали с Дуберманом. Он был зациклен на том факте, что они солгали об уране. Конечно, были. Люди лгали каждый день всеми мыслимыми способами. Иран лгал о своей ядерной программе двадцать лет.
  
  Как она вообще считала Уэллса своим соперником? Он был более опытной версией мужчин вокруг нее в этом самолете. Убийца с отличным инстинктом выживания. Больше ничего. Она не пролила слезы, когда убила его.
  
  Наконец, когда их самолет остановился, она увидела полное значение имени, которое дала себе. В Библии рассказывается история Саломеи, которая танцевала для Ирода и потребовала в награду голову Иоанна Крестителя. Но прошло два тысячелетия. Новой Саломее не нужен был мужчина, который делал бы грязную работу. Она убьет Уэллса - Джона Американца, Джона Возмутителя спокойствия, Джона Мусульманина - сама.
  
  Однако сначала ей нужно было сбежать на время. Южной Африке было семьна несколько часов раньше Вашингтона, где сейчас было 23:30. Через полчаса последний день президентского срока официально начнется в Белом доме. Она включила свой телефон и обнаружила, что CNN.com сообщает, что в своем выступлении в Овальном кабинете за три часа до этого президент повторил свой крайний срок. «Попытки Ирана терроризировать Соединенные Штаты, убивая ни в чем не повинных мирных жителей и препятствуя путешествиям и торговле по всему миру, потерпят неудачу», - сказал он. «Наша решимость непоколебима. Иран должен согласиться открыть свои ядерные объекты завтра к полуночи, иначе придется столкнуться с последствиями ».
  
  The New York Times писала, что Соединенные Штаты планировали свои первые воздушные налеты «через несколько минут или часов» после того, как прекратилось отключение. Наземное вторжение последует «в течение нескольких дней», хотя, конечно, никто не скажет, когда именно. Военные аналитики разделились во мнениях относительно мудрости готовности президента к вторжению небольшими и легкобронированными силами, а не массивными армиями, которые он собрал в Ираке. Совершенно новый способ борьбы. Если это сработает, это даст Соединенным Штатам возможность выбора по всему миру, сказал один вышедший на пенсию трехзвездочный. Но если этого не произойдет, мы потеряем больше тысяч мужчин. В течение недели.
  
  Если такая перспектива и беспокоила президента, он не признавал этого публично. «Мы будем сражаться, мы победим и уничтожим фабрики, которые вы используете для создания оружия массового уничтожения», - сказал он в конце своей речи. «Не сомневайтесь в нашей решимости. Соединенные Штаты никогда не позволят Ирану угрожать им ядерным ударом. Мои сограждане-американцы любой веры и вероисповедания, да благословит нас всех Бог ».
  
  -
  
  Ее телефон зазвонил с сообщением, единственным словом от Франкеля: Вот.
  
  Мне тоже, - написала она.
  
  Час спустя, после неожиданного и разочаровывающего ожидания открытия иммиграционной службы, она и ее люди вышли из такси возле убежища. Она никогда раньше не видела это место. Она открыла безопасные дома по всему миру, но в таких городах, как Кейптаун, где у нее не было операций и планов, она иногда позволяла агентам по недвижимости выбиратьих местонахождение. В данном случае она ошиблась. Район был анонимным, недалеко от автомагистралей и аэропорта, как ей хотелось, но дом был маленьким и ветхим. Хуже того, он растянулся почти до краев участка.
  
  Она предпочитала дома побольше в закрытых поселках. Тем не менее, здесь должно быть хорошо на ночь, и Уэллс никак не мог его найти. Конечно, она тоже не могла его найти, пока. Но завтра утром она заставит Витванса позвонить Уэллсу и сказать, что им нужно встретиться. Уэллс был бы подозрительным, но он знал бы, что ФБР и ЦРУ приближаются к нему и что Уитванс был его единственной надеждой. Он рискнет. На этот раз Саломея не оставит Уэллса русским полицейским или Гленну Мэйсону. Она сама спустит курок. А после того, как Уэллс наконец уйдет, Витванс получит по заслугам - пулю в затылок.
  
  Тогда она отдохнет.
  
  -
  
  Франкель едва поднял глаза, когда она вошла в дом. Он сидел на кушетке, пистолет на журнальном столике перед ним, сумка у его ног, натянутая внутри дробовиками. Шрамы на его подбородке сияли, и от него несло дешевым кофе и слишком много часов за рулем.
  
  «Амос». Она встала на колени на кушетке и обняла его. "Долгая поездка?"
  
  "Отлично."
  
  "Уэллс ..."
  
  «Он никак не мог последовать за мной».
  
  "Рэнд?"
  
  "В спальне. Он был в порядке. Большую часть поездки провел с высунутым языком ».
  
  «Как только он достанет нам Уэллса, ты сможешь делать с ним все, что захочешь».
  
  Франкель улыбнулся. Прижмись головой к Саломее. Почти так же быстро он заснул.
  
  Она дала ему две минуты, затем высвободилась и расстегнула молнию. сумка. Внутри она нашла пистолет и два дробовика. Она сохранила пистолет, отдала ружья Биньямину и Гилу, подкрепление, которое Дуберман послал вместе с ней.
  
  «Не должно быть никаких проблем, но на всякий случай».
  
  -
  
  Уэллс открыл глаза и оказался в туннеле. Не метафорический туннель, а настоящий, прорубленный в скале, с фарами, несущимися неудобно близко. Он не видел ни входа, ни выхода, но бурчание в животе убедило его, что он жив и не в чистилище.
  
  "Где мы?"
  
  - Он называется туннель гугенотов. Мы выходим, мы в пятидесяти километрах от Беллвилля.
  
  Через несколько секунд в поле зрения показался выход - белое пятнышко, которое неуклонно росло. Уэллс почувствовал, как его пульс участился. Прошло 8 часов утра, сейчас час ночи в Вашингтоне. Осталось двадцать три часа. Много времени.
  
  Только этого не было. Южная Африка находилась далеко отовсюду и очень далеко от Северной Америки. Перелет из Кейптауна в Даллес протяженностью восемь тысяч миль занял бы не менее шестнадцати часов, и больше, если бы встречный ветер в Атлантике был сильным, плюс дозаправка в Дакаре, добавившая еще час.
  
  Минимум семнадцать часов без семи часов разницы во времени. Если все пойдет как надо, и они поймают Витванов без запинки и вылетят из Кейптауна к 11 часам утра, они все равно не прибудут в Даллес, по крайней мере, до 9 часов вечера по Вашингтонскому времени. И в какой-то момент во время полета им нужно будет убедить Донну Грин поговорить с ними, а не послать ФБР арестовать их при приземлении. Уравнение было простым, но суровым. Они использовали каждый дюйм своей слабины и больше не могли позволить себе ни единой ошибки. Даже такая небольшая ошибка, как неудачная заправка в Сенегале, может лишить их шансов.
  
  "Что ты думаешь?" - сказал Дуто.
  
  «Хотел бы я, чтобы у нас были глушители».
  
  «И телепорт». Дуто тоже умел считать.
  
  Они вылетели из туннеля, и Уэллс увидел вдалеке Столовую гору, знаменитое плато высотой тридцать пятьсот футов, которое возвышалось за Кейптауном и открывало прекрасный вид на город и океан. По общему мнению, это место обязательно нужно посетить, но Уэллс не стал бы. Худший турист в мире. Он всегда упускал из виду большие достопримечательности.
  
  "У тебя есть план?" - сказал Дуто. «Или почти так же, как в прошлый раз?»
  
  "Довольно много. Обойдите вокруг блока один раз и посмотрите, что мы увидим. Если дома расположены так близко, как показано на карте, может, мы попробуем зайти сбоку ».
  
  "А что я?" - сказал Джейкоб.
  
  «Ты - рулевой. Вы знаете что это значит?"
  
  Джейкоб покачал головой.
  
  «Значит, мы вытащим Ранда, бросим его на заднее сиденье машины, а ты отвезешь нас в аэропорт».
  
  «Вы хотите, чтобы я остался в машине?»
  
  «Это то, что делает рулевой».
  
  «Ты думаешь, я не могу обращаться с пистолетом? Покрыл тебя достаточно легко.
  
  «Давай поговорим об этом после того, как увидим это место».
  
  -
  
  После туннеля N1 превратилась в настоящее разделенное шоссе, по две полосы с каждой стороны. Дуто ехал на Audi через утреннее пригородное движение. Двадцать пять минут спустя они достигли Дурбан-роуд, которая вела в коммерческий центр Беллвилля, десяти- и пятнадцатиэтажные офисные башни.
  
  На юг от Дурбана, на восток по другой магистрали, затем снова на юг по M10, Роберт Собукве-роуд, большой бульвар, соединявший Беллвилл с аэропортом. Справа, на западе, они миновали огромную железнодорожную станцию. Теперь они были почти на вершине «мерседеса», менее чем в километре от них. Он был припаркован в жилом районе к востоку от Собукве.
  
  «Слева здесь».
  
  Дуто повернулся, и они оказались в Беллвилле, Лот 3, не в трущобах, но определенно мутнее, чем центр города на севере. В домах заросли веревки для белья, машины ржавеют. Район выглядел в основном цветным - термин южноафриканцы использовали для обозначения людей смешанной расы. Audi выделялась. Заметность машины не будет иметь значения до нападения, но может иметь значение после, когда соседи позвонят в службу экстренной помощи. Уэллс подумал, стоит ли им припарковаться за углом, но тогда им придется тащить Витванов от дома к машине. Уличные похищения редко бывали хорошей идеей.
  
  «Прямо здесь», - сказал Уэллс, когда они добрались до Индустри-роуд, обозначавшей восточную окраину района. Район был разбит несовершенной сеткой. Улицы с востока на запад аккуратно сложены, но дороги с севера на юг начинались и останавливались. GPS показал «Мерседес», припаркованный на одной из развилок с севера на юг, на улице Octovale, между Космосом и Лили-роудс.
  
  «Вы знаете, куда мы идем?»
  
  Даже несмотря на то, что времени было отчаянно мало, Уэллс однажды захотел прокатиться по главным улицам района. Они могут увидеть припаркованный полицейский крейсер или дорожное сооружение, перекрывающее путь к эвакуации. «Просто езжай. Прямо здесь-"
  
  «О Мимозе? Мимоза? Мимоза обозначила южную оконечность Октовале.
  
  «Успокойся, Винни». Хотя Уэллсу нравилась путаница имен. Он не мог представить себе район дома с таким же случайным набором - американские застройщики были слишком осторожны.
  
  "Здесь. Верно. Медленный."
  
  Если трекер верен, то они увидят «Мерседес» почти на два коротких квартала вверх, с правой стороны. «Мы собираемся сделать только один проход, так что не торопитесь…»
  
  «Вы думаете, что вы единственный, кто когда-либо был на поле боя?»
  
  Уэллс сосредоточился на улице. Ему понравилось то, что он увидел. Американские строительные нормы и правила не позволяют строить дома так близко, как эти. В некоторых случаях их карнизы практически перекрывали друг друга. Если бы Витванс был внутри одного из таких, Уэллс мог бы перепрыгнуть с крыши на крышу и прорваться сзади, в то время как Дуто атаковал спереди.
  
  Дуто нажал на педаль тормоза, пока они проезжали перекресток Октовейл и Лили. GPS показал «Мерседес» всего на несколько домов впереди. Дуто ехал на «Ауди» по улице со скоростью двадцать миль в час. А также-
  
  «Вот, - сказал Джейкоб. Автомобиль был припаркован носом, чтобы было легче уехать, на закрытой подъездной дорожке к приземистому желтому дому. Восемьдесят четыре октовале. Дом почти касался своего соседа справа, но это была относительная крепость с закрытыми передними окнами, высокими стенами с обеих сторон и забором пяти футов высотой перед невысоким двором. Плотные белые занавески не позволяли Уэллсу увидеть, кто мог быть внутри, но он заметил огни.
  
  Потом дом был позади них. Дуто повернул налево на Космос, и Уэллс задумался над увиденным. Несмотря на возможный доступ к крыше, установка не была идеальной. Дуто не смог бы легко добраться до входной двери. Задняя дверь должна была быть заперта, а задние окна - воротами. В рюкзаке, который Дуто привез из Вирджинии, был автоматический взломщик замков Уэллса, инструмент, который спас его раньше. Даже в этом случае Франкель услышит, как он вошел.
  
  - Крепость Октовале, - сказал Дуто.
  
  "Может быть." Уэллс снова посмотрел на Джейкоба. «Ты сказал, что хочешь войти. Это все еще правда?»
  
  Джейкоб кивнул.
  
  «В этом уверен», - пробормотал Дуто.
  
  Уэллс проигнорировал его. «Вы собираетесь отвлечь их. Иди по соседству, дом слева, один от Ранда.
  
  "Через стену?" Бетонная стена четырех футов высотой отделяла этот дом от улицы.
  
  «Этот« Форд »припаркован прямо напротив. Вы переступите через стену, без проблем ».
  
  "И что?"
  
  «Тогда вы стучите в дверь, забейте ее. Ты кричишь, я знаю, что ты там, выходи. Не на английском. На африкаанс. Вы говорите на африкаанс? "
  
  "Без проблем. Но Rand рядом от двери»
  
  «Мы хотим заставить их задуматься о том, что происходит. Заставить их искатьне туда, к тебе, а я иду с другой стороны. Если нам повезет, Ранд узнает ваш голос и высунется из парадной двери. Он не сможет увидеть вас из-за стены, но он будет удивляться, почему вы здесь. Он будет знать, о чем вы говорите, но Амос - нет. Если нам действительно повезет, Амос сам выйдет и станет мишенью ».
  
  «Не знаю, кто в том доме по соседству, какое печенье у него есть».
  
  «Вы не хотите, вам не нужно. Вход или выход? »
  
  На этот вопрос можно было дать только один ответ.
  
  "В."
  
  -
  
  Дуто свернул направо, на север, медленно отъезжая от дома. «И пока Джейкоб вопит вздор и надеется, что его не застрелят, как насчет вас?»
  
  «Я пойду в дом на другой стороне, один вниз. С навесом с правой стороны. Я подтянусь, бегу по крыше ...
  
  «У них тоже может быть печенье, - сказал Дуто. «Даже револьвер».
  
  «Спасибо за это, Винни. Я не видел машин, так что предполагаю, что те, кто там живет, находятся на работе. Даже если они дома, к тому времени, когда они поймут, что происходит, я уже буду на крыше дома Витванса ».
  
  "Где я?"
  
  «По графику мы с Джейкобом выйдем из машины на Мимозе и Октовале» - перекрестке почти в двух кварталах к югу от дома. «Мы пойдем вверх по Octovale к Лили» - один квартал вверх - «пока ты кружишься вверх по улице, к перекрестку с Космосом. Когда мы видим вас там, Яков идет впереди меня, подбегает, перепрыгивает через забор у дома слева. Как раз в то время, когда он начнет кричать, я буду взбираться на навес. Это займет у меня не более нескольких секунд. К тому времени, Винни, ты перегонишь Audi на Octovale, чтобы увидеть входную дверь дома Рэнда. Если он откроется и кто-нибудь выйдет, ты просигнальешь, чтобы я знал. Если это Амос, я вытащу его изкрышу и спрыгните вниз. Это только одна история. Затем я вытащу Витванса из дома и брошу его в Audi. Если вместо этого выйдет Витванс, мне придется решить, схватить ли его сразу или пройти через черный ход. И если никто не выйдет, я точно пойду сзади ».
  
  «Что мне тогда делать?» - сказал Джейкоб.
  
  «Что бы ни случилось, вы вернетесь к машине через две минуты».
  
  «Дай мне убедиться, что у меня есть это право», - сказал Дуто. - Все зависит от того, откроет ли Амос входную дверь, когда Джейкоб начнет кричать? Что, если он этого не сделает? Вы думаете, что собираетесь перебраться через крышу одноэтажного дома, а затем через черный ход, чтобы он не услышал?
  
  «Я думаю, что Амосу, который не спал всю ночь, внезапно придется выяснить, что происходит, когда соседи начинают кричать, а собаки лаять. Его первой мыслью не будет, что за ним кто-то на крыше идет. Если он выйдет на улицу, я могу оторвать ему голову, а если он этого не сделает, я просто буду ползать по дому, пока он отвлекается, и пройду через спину ». Уэллс знал, что он пытался убедить себя не меньше Дуто. План настолько безумный, что он может сработать.
  
  «Дай мне лучший чемодан, Джон».
  
  «В лучшем случае, - кричит Джейкоб с минуту, выходит Амос, я выстреливаю его одним выстрелом. Мне нужно тридцать секунд, чтобы попасть в дом и схватить Ранда, еще тридцать секунд, чтобы довести его до машины. Две минуты и один выстрел, и мы ушли. Копов даже близко не будет. К тому времени, как откликнется первая машина, мы уже в аэропорту. В худшем случае, никто не откроет дверь через пару минут, и мне нужно будет вернуться назад, а это займет немного больше времени ».
  
  «В худшем случае, вы и Ранд оба погибнете».
  
  «Это было бы хуже. Есть что-нибудь лучше? Я открыт для предложений ».
  
  Дуто остановился. Они просидели две долгие минуты, пока проезжали машины. Вдалеке свистнул поезд, но внутри Ауди никто не заговорил.
  
  «Команда SOG была бы хорошей, - сказал Дуто. «Настоящее наблюдение. Волшебный единорог. Как я попал в это? »
  
  «Ты точно знаешь».
  
  "Правда. И я до сих пор не могу этого понять. Если тебя там поймают, что тогда? Я хватаю Моссберг и перелезаю через забор? Не совсем сенаторский. Но я думаю, что некоторое время назад я сжег этот мост ».
  
  Дуто скрестил руки на груди, пока часы Audi отсчитывали еще две минуты. Уэллсу хотелось, чтобы Шафер был здесь. Он лучше всех поймет абсурдность ситуации. Судьба Америки зависит от трех человек в Беллвилле, Южная Африка. Двое друг друга терпеть не могут. Третий - гражданское лицо, которого они встретили накануне вечером. Могут ли они вовремя похитить старого пьяного расиста, чтобы доставить его в Вашингтон? Или быть убитым при попытке?
  
  Но долгий опыт научил Уэллса, что слишком много сомневаться в таких моментах не только бессмысленно, но и опасно. Забираться на навес, чтобы перепрыгнуть с крыши и похитить Витванов, может показаться странным, но у них не было лучшего варианта, да и времени его искать не было. Выбор, который они сделали за последние несколько недель, привел их сюда, и без машины времени этот выбор нельзя было отменить.
  
  Уэллс несколько раз занимался скалолазанием в подростковом возрасте и после двадцати лет. Лучшие скалолазы не обязательно были самыми сильными, самыми проворными или даже самыми храбрыми, хотя эти качества помогали. Они были теми, кто сопротивлялся искушению взглянуть вниз, кто смотрел на лицо, всегда узнавая, где они были, и искали лучшее решение, и, если повезет, лучшее после этого.
  
  «Время напрасно, - сказал Уэллс.
  
  Дуто включил передачу. «Что за кластер».
  
  "Так что это?"
  
  «Как сказал бы наш друг в Тель-Авиве, перетасуйте и сделайте дело».
  
  28 год
  
  BELLVILLE
  
  S
  
  Аломе сидел в мятом кожаном кресле в гостиной и смотрел, как тикают часы крайнего срока на CNN International: 21:35:42 . . . 21:35:41 . . . когда вечеринка началась. Стук кулаков по металлу, мужчина кричал на языке, который, как предположила Саломея, был африкаанс. Похоже, он был в следующем доме, по ту сторону стены к северу. Через несколько секунд женщина начала кричать в ответ.
  
  Может быть, в этом районе были обычным явлением кричащие драки. И Франкель был уверен, что Уэллс не мог отследить его здесь. Но в такие моменты она не верила в совпадения. Она задернула занавеску на несколько сантиметров, выглянула во двор и на улицу за ним. Что-то было по-другому, хотя она не могла понять, что именно.
  
  «Иди посмотри», - сказала она Биньямину.
  
  «Возьми пистолет?»
  
  "Ага."
  
  Он схватил дробовик и вышел, когда собака на другом конце дома добавила свой вой к припеву. Саломея посмотрела на Франкеля, все еще спящего на кушетке. "Амос!"
  
  Однажды машина просигналила долго и громко. Она поняла, что беспокоилоее снаружи. Машина. Она отдернула занавеску, чтобы еще раз проверить. Белая «Ауди» была припаркована через дорогу, по диагонали к северу, в двадцати или двадцати пяти метрах от них. Она не могла видеть, работает ли он или кто-то внутри, но она была уверена, что машина не была припаркована там, когда она подошла к дому.
  
  "Что творится?" - сказал позади нее Франкель.
  
  «Я думаю, Уэллс. Иди поищи у Рэнда телефон.
  
  "Я уже сделал-"
  
  Она махнула рукой: « Не спорь, просто сделай это».
  
  Снаружи Биньямин шагнул навстречу кричащим людям по соседству.
  
  «Эта стена. Я ничего не вижу ...
  
  -
  
  Когда Дуто просигналил, Уэллс подкрался к передней части крыши. Эврика. Спектакль сработал.
  
  Только не было. Человек во дворе не был Франкелем. Даже со спины Уэллс знал. Он видел Франкеля в том номере волгоградской гостиницы. Этот парень был намного выше и шире.
  
  Может быть, Франкель нашел трекер и за ночь избавился от «мерседеса». Он и Рэнд были за тысячу миль отсюда, и Уэллс собирался срезать лоха, которому Франкель заплатил за то, чтобы он водил здесь «мерседес».
  
  Или Франкель каким-то образом привел подкрепление. В этом случае Уэллс собирался начать перестрелку, не зная, со сколькими парнями он столкнулся. Оба варианта были плохими, но первое было хуже. Уэллс не мог застрелить невинного человека. И то, что у этого парня было ружье, не доказывает, что он работал на Дубермана. Мужчина подошел к стене, и «мерседес» крикнул в дом:
  
  На иврите .
  
  Хороший. По крайней мере, Уэллсу не нужно было беспокоиться, что он стрелял в гражданского. Он вытащил глок. Черепица на крыше была дешевой, потрескавшейся и не очень устойчивой. Но сама крыша была лишь слегка наклонной иУэллс был не более чем в двадцати пяти футах от парня. Легкий выстрел. Мужчина никогда не оглядывался. Ни разу даже не повернул голову.
  
  Уэллс зрячал и потратил секунду на размышления, знает ли его цель, что на самом деле здесь происходит. Возможно нет. Вероятно, за плату он устроился на работу телохранителем, и накануне вечером ему сказали сесть в самолет. Отличные преимущества. Должен быть готов к поездке в кратчайшие сроки. Сотрудник. Больше ничего. Может быть, он бы бросил дробовик и сдался, если бы Уэллс дал ему выбор. Может быть нет. Ответ не имел значения. У самого Уэллса не было выбора.
  
  Уэллс дважды нажал на спусковой крючок. Он прицелился в центр тяжести, промахнувшись на несколько дюймов. Затылок охранника взорвался брызгами крови, костей и мозга с бойни. Он рухнул лицом на неопрятную лужайку рядом с «мерседесом», мертвый прежде, чем понял, что такое смерть. Руди бы позавидовал.
  
  Из комнаты внизу женщина закричала: «Биньямин!» Уэллс знал этот голос. Саломея. Должно быть, она прилетела прямо из Иордании. Итак, они с Амосом были внутри. Сколько еще? На подъездной дорожке стоял только «Мерседес», других машин впереди не было. Они взяли здесь такси. Что означало два или три человека. Если только они не взяли более одного такси.
  
  Уэллс произвел два выстрела в воздух, надеясь, что Дуто поймет его сообщение: это был не Франкель, и это еще не конец. Теперь ему нужно было переехать. Где?
  
  -
  
  Два выстрела, потом еще два. С крыши. Конечно, Уэллс был на крыше. Он был стервятником. Вампир. Саломея выглянула. Биньямин лежал в траве метрах в десяти, его голова была треснувшим яйцом. Она подняла пистолет, надеясь, что Уэллс спрыгнет.
  
  "Уэллс!"
  
  Нет ответа. Никакого шума.
  
  «Уэллс! Не будь женщиной! Брось прятаться! »
  
  Еще ничего. Он там крадется? Или молчать, надеясь, что она выйдет? Ей было интересно, как далеко находится ближайший полицейский участок, сколько минут у них есть. Копы всех арестовали. Им нужно будет разобраться в этом странном доме, где американцы и израильтяне убивали друг друга. Когда они поняли, что Витванс является гражданином Южной Африки, они разлучили его и допросили его одного. Саломея не могла представить, что он скажет. Она заглянула к нему несколько минут назад. Его состояние сильно ухудшилось с тех пор, как она видела его в последний раз. Разбитые кровеносные сосуды в носу доходили до щек. Даже во сне от него пахло сладким, болезненным запахом, его печень безуспешно боролась с ядом, который он заливал себе в горло.
  
  А что, если бы Дуто был здесь? Американский сенатор и бывший директор ЦРУ. Полиция выслушает его историю, как бы странно она ни звучала. Само присутствие Саломеи здесь поможет подтвердить его обвинения. Как она могла объяснить свою внезапную поездку в Южную Африку или как она оказалась в этом доме с бывшим директором южноафриканской ядерной программы?
  
  Нет, ей и Уитвансу пришлось исчезнуть. Пока они могут покинуть этот район и добраться до шоссе, они будут в безопасности. Южная Африка была огромной, и у нее было много денег. Они могли проехать по трассе N1 до Йоханнесбурга или отправиться вдоль побережья в Порт-Элизабет. Полиция не сможет связать их с этим домом. Они пробыли здесь всего пару часов. Никто не знал, кто они такие.
  
  Но они не могли никуда пойти, пока не поставили кол в вампира на крыше.
  
  Франкель побежал обратно в гостиную с обнаженным пистолетом. "Что случилось?"
  
  «Уэллс застрелил Биньямина. С крыши ». К счастью, они могли открыто говорить на иврите. - Оставайся с ним на случай, если Уэллс попытается проникнуть в его комнату. Теперь."
  
  "Что творится?" Гил, второй охранник, крикнул из кухни в задней части дома.
  
  «Охраняйте заднюю дверь. Уэллс на крыше.
  
  "Как это?"
  
  «Просто смотри».
  
  Она представила, как может атаковать Уэллс. Дом был всего около четырнадцати метров в ширину и восемь в ширину. Сорок пять футов на двадцать пять. Его планировка была простой. Впереди гостиная занимала ширину здания. Сзади кухня сделала то же самое. Две комнаты соединял центральный коридор. Главная спальня проходила по правой стороне коридора. Слева общая спальня и ванная комната. Уитванс, естественно, захватил большую спальню. Даже в похищенном алкогольном тумане он играл короля.
  
  Крик по соседству прекратился. В тишине Саломея прислушивалась к Уэллсу. Ничего такого. И все же она была уверена, что он не спрыгнул. Шум был бы очевиден. Она задавалась вопросом, почему он еще не попытался напасть на них. Он только что оторвал мужчине голову, так что он не собирался задерживаться на поисках копов. Но если бы он подумал, что они сбегут, он мог бы подождать на крыше, чтобы их сбить.
  
  На плоском экране отсчитывались часы обратного отсчета CNN. 21:34:51 . . . 21:34:50 . . . Но у нее и Уэллса был свой обратный отсчет. Она дала бы Уэллсу ровно одну минуту, чтобы сделать свой ход. Она не слышала сирен, так что у них было еще немного времени до приезда полиции. В идеале Уэллс должен моргнуть первым, спрыгнуть с крыши и атаковать дом. Пока он был там, они не могли прикоснуться к нему.
  
  Если бы Уэллс не двинулся за шестьдесят, а теперь уже пятьдесят пять секунд, она бы сказала Франкелю схватить Витванса и вытолкнуть его через черный ход по северной стене дома к «мерседесу». Гил и его дробовик будут впереди. Она закрывала передний двор из гостиной. Они посмели бы Уэллса и его друзей остановить их. Аллеи вдоль северной и южной сторон дома были узкими, а край крышинависали над ними. Уэллсу пришлось бы присесть на карниз, чтобы выстрелить. Он должен быть точным. Гил не стал бы.
  
  Тем не менее, она предпочла бы, чтобы он был на земле.
  
  Она проверила, есть ли у нее круглый патрон, и прижалась к входной двери. Пока она ждала, каждая клетка ее тела оживала. Противоположность той депрессии, которая когда-то поглотила ее.
  
  Она знала, что убьет Уэллса.
  
  -
  
  В тот момент, Уэллс променял бы, что осталось от его души для гранаты CS, или даже самодельного коктейля Молотова, который служил ему в Стамбуле. Жаль, что дьявол был в служение других клиентов. Уэллс не было даже дробовик. Он оставил ее с Duto, зная, что он будет нуждаться в обе руки, чтобы вибрировать до Навес.
  
  Убив телохранителя, Уэллс ступил с крыши на стену, отделяющую дом Саломеи от его южной соседки. Стена была не шире, чем цельный бетонный блок, в верхнюю часть которого были вставлены кусочки стекла, поэтому Уэллсу приходилось ступать осторожно. Но стена давала ему возможность двигаться тихо, вместо того, чтобы колотить по крыше и выдавать свою позицию.
  
  По дороге он услышал, как Саломея дважды крикнула ему. На него. Она думала, что он ответит? Что она могла убедить его отказаться от своего тактического преимущества, оскорбив его мужественность? Он понял фокус. Тем не менее, эти слова подстрекали его.
  
  Примерно на полпути в южной стене дома было вырезано окно. Сквозь голое стекло Уэллс увидел неубранную кровать. Он увидел тень в комнате. Он предположил, что там внизу был Витванс, но не мог быть уверен. Он продолжал двигаться. В шести дюймах от заднего правого угла дома он остановился. Стена, на которой он стоял, шла еще на шесть футов до задней линии участка, затем огибала заднюю часть дома и снова уходила влево по его северной стороне. Бетон с трещинами покрыл большую часть узкого заднего двора внизу, создавая патио со всей привлекательностью ручки для упражнений в тюрьме supermax.
  
  По соседству Джейкоб перестал кричать. Он сделал свою работу. В тишине Уэллс прислушивался к сиренам, но ничего не слышал. Пока что. Ни движения внутри дома. Саломея играла в защите. Вероятно, она решила, что он все еще держал «мерседес» впереди. Она надеялась, что он спустится и откроется для контратаки. Он понял. В доме было только два очевидных входа, двери спереди и сзади, и обе легко закрывались. Но теперь Уэллсу не оставалось иного выбора, кроме как сделать то, что хотела Саломея. Он должен был двигаться, и быстро.
  
  В задней части дома было два окна, выходивших во внутренний дворик, по одному с каждой стороны от задней двери. Уэллс медленно двинулся вправо вдоль стены. Через ближайшее окно он заметил желтоватую столешницу из пластика Formica и пару стаканов. Кухня сзади, гостиная впереди.
  
  Он вытянул голову, но не увидел, есть ли кто внутри. Свет на кухне был выключен, а солнце скрывалось за облаками. Держим комнату в тени. Затем в ответ на молитву, которую Уэллс не произносил, прорвалось солнце. Уэллс заметил отблеск металла - дула дробовика. Мужчина, держащий его, стоял у стены в нескольких дюймах от задней двери.
  
  Так быстро солнце село. Перерыв нужен Уэллсу. Теперь он знал, куда целиться.
  
  Его телефон зажужжал. Он вытащил ее, нашел СМС от Дуто: Где ты? Уэллс решил не торопиться, чтобы ответить. Задняя часть дома. Внутри больше мужчин.
  
  Он оттолкнул в сторону трубку и прыгнул во двор, так как далеко от стены, как он мог. Он хотел приземлиться поближе к двери. Он мог прицелиться и стрелять Глки быстрее, чем парень может принести ружье вокруг, преимущество жизни или смерти в тесноте перестрелки.
  
  Он услышал, как сломалась его левая ступня, почти до того, как почувствовал боль, громкий хлопок, когда он приземлился на бетон, а затем электрический шип пробежал по его щиколотке в ногу. Он упал вперед, уперся левой рукой и держал голову и правую руку вверх. Он был не более чем в десяти футах от двери. Когда охранник повернулся и попытался поднять дробовик,Уэллс выстрелил один, два, три раза, не заботясь о том, прошли ли патроны через дверь или ее центральное окно. От 9-миллиметрового снаряда с близкого расстояния окрашенная фанерная дверь обеспечивала не больше защиты, чем кусок картона. Дерево лопнуло, и кровь забрызгала внезапные дыры в белой рубашке стражника с короткими рукавами. Но он все еще поднимал ружье.
  
  Уэллс карабкался вперед, к дому слева от двери. Взрыв дробовика сорвал дверь с петель и отразился от бетонных стен. Какое-то время Уэллс вообще ничего не слышал, а затем звук постепенно возвращался.
  
  Он сидел на корточках, положив вес на правую ногу, прижавшись лицом к задней стене дома, может быть, в двух футах слева от дверного проема. Его правая рука, рука с пистолетом, была ближе к дверному проему. Он наклонился, дважды выстрелил в укрытие и заглянул внутрь. Охранник лежал на полу кухни из линолеума, в трех футах внутри, почти достаточно близко, чтобы Уэллс мог дотронуться до него, рядом с ним был дробовик. Кровь пропитала его рубашку от плеча до талии.
  
  Саломея крикнула на иврите из передней части дома, и парень закашлялся и попытался ответить, но ему удалось справиться только с пузырем крови. Его не спасти. Он будет мертв через несколько минут.
  
  Уэллс выстрелил еще дважды, залез в дом и схватил ружье за ​​ствол, его сталь была залита кровью. Пальцы охранника все еще сжимали приклад, и Уэллсу пришлось выдернуть его. Он поднял глаза и увидел Франкеля в коридоре, примерно в тридцати футах от него. Франкель выстрелил трижды, когда Уэллс вернулся к стене. Один выстрел попал в дверной косяк, а второй был достаточно близко, чтобы Уэллс услышал, как он просвистел. Ружье было помповым Remington 870, 12-го калибра. Уэллс проверил магазин для трубок и обнаружил четыре гильзы. Он вытер кровь , как мог и ломал раунд, в ЧК-CHK как нетонкое предупреждение , как погремушка Sidewinder в. Он отложил пистолет в сторону, надеясь, что купил несколько секунд, чтобы выяснить, насколько сильно он повредил ногу. Он повернулся, прислонившись спиной к стене, и приподнялся,нога, благодарная за все приседания, которые он заставлял себя за эти годы. Когда он стоял, он слегка давил на левую ногу. Боль вспыхнула, когда он устремился вниз. Но Уэллс мог справиться с болью. Более серьезная проблема заключалась в том, что он не мог опереться на переднюю половину стопы. Он сломал хотя бы одну кость, возможно, порвал и большую связку. Он не мог вспомнить имя, но именно оно всегда беспокоило баскетболистов. Даже легкое давление, которое он оказал, заставило его ногу перестроиться в реальном времени, и не в лучшую сторону. Эволюция наоборот.
  
  Он сломал ногу в Афганистане несколько лет назад и снова ударил ее в Стамбуле тремя неделями ранее, но он думал, что полностью выздоровел.
  
  Неправильный.
  
  Он мог стоять. И он мог бы хромать, если бы использовал пятку и переносил весь вес на переднюю часть ступни. Но он точно не мог бежать. Как вы называете женщину с одной ногой? Эйлин.
  
  К счастью, он не был в центре перестрелки или чего-то подобного.
  
  Франкель выстрелил два раза больше из дома. Казался, он сближается, сходящим по коридору. Уэллс достиг через его тело, схватил ружье, выстрелил вслепую через дверь. Один выстрел и только один выстрел. Даже после того, как забрал Ремингтон, он был все еще слишком близко к черному по боеприпасам для комфорта. У него было всего три раунда в дробовика, пять в Глока. Пистолет имел семнадцать патроны, но Уэллс уже выпустил одиннадцать раундов, четыре спереди и семь назад здесь. У него был полиэтиленовый пакет с рыхлыми боеприпасами в кармане, но он не мог себе представить, Френкель бы дать ему время, он должен был перезагрузка.
  
  Дуто лучше забраться внутрь раньше.
  
  -
  
  И снова Уэллс ошибся с Саломеей. Она смотрела во двор, но выстрелы шли из-за спины, из кухни. Три. Потом выстрел из дробовика. Она повернулась и побежала, пытаясь выйти в коридор. Но Уэллс воткнул пистолетчерез остатки задней двери и выстрелил еще дважды. Она заскользила к задней стене гостиной, чтобы остановиться.
  
  Она выглянула в коридор. Гил, второй из телохранителей, которых она привела, лежал на полу кухни. Она не могла сказать, дышит ли он еще. "Гил!" - крикнула она. Он повернул голову дробь, но если он говорит, что она не могла его слышать.
  
  «Адина», - сказал Франкель из спальни на полпути по коридору, когда Уэллс снова появился в дверном проеме кухни.
  
  «Амос, он идет на кухню…»
  
  Франкель вылетел из спальни в холл и выстрелил, когда Уэллс выхватил дробовик из рук Гила. Но Франкель промахнулся, и Уэллс снова исчез. Теперь у Уэллса было ружье, и он мог не пускать Франкеля на кухню. Но у Франкеля был открытый выстрел в коридор, чтобы не дать Уэллсу войти внутрь. Противостояние.
  
  Им пришлось убить его, пока они знали, где он находится, прежде чем он снова исчез. И Саломея видела, как.
  
  «Мы можем придавить его. Оставайся, продолжайте снимать, заставить его думать, ты идешь по коридору. Я иду через окно в там»она кивнула на номер- Witwans«Come вокруг стороны дома. Переулок не даже десять метров. Он не будет иметь шанс. Я взорву его голову «. И когда Уэллс был мертв, она и Френкель мог захватить Witwans и стрелять свой путь против кого был снаружи, не беспокоясь, что Уэллс был за ними.
  
  «Что, если он повернется в ту сторону?»
  
  "Даже лучше. Он прямо на меня наткнется.
  
  «Если только он не поймет, что вы делаете, и не начнет стрелять из-за угла. Тогда вы попадете в ловушку ».
  
  Пять секунд, чтобы пройти через окно, пять, чтобы спуститься по переулку. Всего десять. «Десять секунд», - сказала Саломея. «Держи его там так долго».
  
  "Позволь мне сделать это-"
  
  Она покачала головой. Она убьет Уэллса. Никто другой.
  
  Она дважды выстрелила по коридору в сторону кухни. Она протолкнулась мимо Франкеля в спальню, где в углу забился Витванс, закрыв уши руками, - семидесятипятилетний ребенок.
  
  «Пожалуйста, - крикнул Витванс по-английски. "Пожалуйста."
  
  Она проигнорировала его. Где-то вдали послышалась сирена. Саломея толкнула окно и свернула в переулок. Десять секунд.
  
  -
  
  Уэллс услышал в коридоре тихую беседу Саломеи и Франкеля на иврите. Составление плана. Он подумал, стоит ли ему попытаться выбраться из переулка, но он не мог двигаться бесшумно или достаточно быстро. Он был в ярости на себя, на свое тело за его предательство. Будет ли здесь для него завершена поездка, запертый за этим уродливым желтым домом?
  
  Он зашел слишком далеко. Витванс был слишком близко. Ему нужен был еще один ход. Еще один.
  
  Изнутри дома Витванс дважды крикнул «Пожалуйста» по-английски. Как будто Саломея собиралась его застрелить. Но зачем ей это?
  
  Амос выстрелил трижды, и Уэллс случайно выглянул из-за двери. Франкель присел в дальнем конце холла. Он почти насмехался над Уэллсом, заставляя Уэллса вмешаться с дробовиком и попытаться за него. Уэллс знал, что у него не будет шансов даже на двух здоровых ногах. Ему придется выставить себя напоказ для приличного кадра. Как только он двинулся с места, Франкель зажег его.
  
  Но где была Саломея?
  
  Франкель поднял пистолет, выстрелил еще дважды -
  
  И все щелкнуло. Разговор. Почему Витванс кричал. Уэллс использовал против Саломеи ложное указание. Теперь она делала то же самое с ним. Она шла по переулку, а он сосредоточился на дверном проеме.
  
  Он не мог оставаться на стене. Она использовала угол для укрытия, а у него не было защиты. И он не мог пойти к двери. Франкель быложидающий. Чтобы выжить, ему нужно было найти угол, чтобы выстрелить в нее, когда она дошла до угла.
  
  Со сломанной ногой у него была только одна игра.
  
  Он перенес свой вес на левую пятку, не обращая внимания на крик в ноге, сделал один большой шаг правой ногой к заднему правому углу заднего двора. Он упал на правую ногу и развернулся вправо на девяносто градусов, в то время как его инерция все еще несла его вперед. Он поднял дробовик, когда Саломея достигла угла ...
  
  -
  
  Она сделала последний шаг по переулку, готовая обойти его. Она не собиралась стрелять в него сразу, она хотела, чтобы он знал, что она натворила, как победила его…
  
  Затем она увидела, что он двигается, он не стоял у стены у двери, как она ожидала, и не выскакивал из-за угла дома, вместо этого он бросился в задний угол двора, вращаясь к ней, ей нужно было мгновение. чтобы понять почему, ему нужен был угол , он поднял к ней дробовик -
  
  И она повернула пистолет, зная, что она опоздала, не было времени говорить, ругаться или умолять, она прокричала пол-ноты, чтобы ее смерть наступила -
  
  Ее грудь взорвалась, но боли она не чувствовала, и на мгновение она подумала, что он мог промахнуться. Но тогда почему она лежала на спине, глядя на бетонные стены и облачное небо? Все ошибались насчет смерти, самой легкой вещи на свете. Ей даже не нужно было двигаться, она никуда не летела, было наоборот, мир и все небо уносились прочь от нее, все быстрее и быстрее, пока не осталась единственная точка света на конце миллиона ... туннель на милю, крошечный булавочный укол -
  
  -
  
  Всего с одной здоровой ногой Уэллс не смог справиться с отдачей Ремингтона. Он отбросил его назад и вниз, и дробовик вылетел из его рук. Он взглянул на дверь кухни и увидел бегущего Франкеля.к нему, подняв пистолет, и Уэллс попытался схватить свой собственный пистолет, но он не мог его найти, он засунул его за пояс, но падение должно быть выбило его ...
  
  И выстрелы раздались из дома, раз-два-три ...
  
  Но это был Франкель, чей рот открылся от удивления, Франкель, чье тело выгнулось вперед и полетело вниз -
  
  Дуто.
  
  Уэллс заставил себя встать и заковылял к углу дома. Боль была сильной, но если он удерживал вес на пятке, он мог двигаться. Саломея была мертва, в центре ее груди образовалась дыра размером с бейсбольный мяч, ее глаза были открыты в смерти. Еще секунда, и она бы его заполучила. Уэллс никогда раньше не убивал женщину. Смешной. И забавно, что он не мог придумать лучшего слова, более сильного слова для выражения своих чувств. Но не только в его оружии кончались боеприпасы. Уэллс был истощен как никогда. Он подумал, что ему следует закрыть ей глаза, но он не мог представить, чтобы прикоснуться к ней. Он оставил ее на спине, глядя в никуда, когда Дуто появился в задней двери с широко открытым ртом. Ухмыляясь.
  
  "Спасибо? Хм? Маэстро?"
  
  Уэллс хотел застрелить его прямо здесь, этого человека, который только что спас ему жизнь. Шесть недель назад Дуто попросил Уэллса встретиться с человеком в Гватемала-сити. Тогда началось все это безумие. Уэллс не хотел уходить, но он был в долгу перед Дуто и ненавидел идею оказаться в долгу перед Дуто.
  
  Так чем он был теперь должен Дуто ?
  
  К первой присоединилась вторая сирена. Вопрос придется подождать. "Спасибо."
  
  «Удовольствие мое. Что случилось с твоей ногой? "
  
  "Скажу тебе позже."
  
  -
  
  Они нашли Витванса на диване в гостиной, смотрящего в телевизор. Его лицо покраснело, щеки распухли, глаза расширились и слезились.
  
  «Знаешь, зачем мы здесь, Рэнд?»
  
  Его голова тряслась да над его упал на плечи. «Пожалуйста, не делай мне больно. Пожалуйста." Думал о себе до конца. Ни о ком другом в доме. Трудно поверить, что этот жалкий образец был их единственным шансом остановить войну. Но им не нужно было, чтобы он был героем. Им просто нужно, чтобы он рассказал правду о том, что он сделал с президентом. Глядя на него, Уэллс знал, что будет.
  
  У Рэнда Уитванса не было сил лгать.
  
  «Счастливчик», - сказал Дуто Уэллсу. «Собираюсь в Белый дом».
  
  Не дожидаясь ответа Витванса, они стащили его с дивана, чтобы отправиться в путь.
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  ОДИН ЧАС . . .
  
  D
  
  Онна Грин поплелась по коридору Западного крыла, ведущему к Овальному кабинету. Первые истребители собирались вылететь из Инджирлика. Она должна бежать. Но каждый шаг был тяжелее предыдущего.
  
  Больше всего на свете она хотела повернуть в другую сторону. Пройдите до станции метро Farragut West, в трех кварталах от 17-й и I. Подойдите к краю платформы. Возможно, ей придется подождать несколько минут. Но скоро приедет поезд. И прежде, чем он достигнет ее, она уйдет.
  
  Она не была склонна к суициду. Раньше она даже не думала об этом. Но все, даже ничего, должно было быть лучше, чем разговор, который она собиралась завязать. Она вспомнила глупую угрозу, которую Дуто произнес на стоянке: «Согни тебя так сильно, что ты не будешь сидеть целый месяц», и как сегодня вечером на взлетной полосе в Даллесе Дуто не удосужился скрыть улыбку, когда Витванс подавился. правда.
  
  Внезапно она не могла двигаться ни вперед, ни назад.
  
  Элизабет Хойт, главный спичрайтер президента, прошла мимо, чуть не сбив ее с ног. «Извини, Донна».
  
  "Как речь?" Возможно, захочется начать переписывание.
  
  "Неплохо. Наши храбрые войска. Защищая Родину. И так далее. Я должен-"
  
  «Давай, давай».
  
  Наши храбрые войска. Десятки тысяч мужчин и женщин собирались рискнуть своей жизнью за ложь, которую она должна была раскрыть. Трусость теперь только усугубит ее поражение.
  
  Слишком рано и поздно она пришла в приемную.
  
  «Мне нужно его увидеть».
  
  «Лиз только что вошла - он работает над своей речью»
  
  "Теперь."
  
  -
  
  «Скажите, что вы шутите», - сказал президент через три минуты.
  
  «Мне очень жаль, сэр».
  
  «Да пошел ты, Донна. Пошел ты на хуй ».
  
  Он никогда раньше не говорил с ней так.
  
  "Ты уверен?"
  
  Она крепко сжала руки, заставляя себя оставаться в равновесии. - Он беспорядок, Уитванс, алкоголик, но не лжец. Он показал мне банковские переводы. Мы можем отследить эти деньги. И я поговорил с Рудином - парнем из Моссада - и он подтвердил, что Витванс был тем, кто доставил материал в Израиль ».
  
  Чего она не сказала, чего она не могла заставить себя сказать, так это: И это имеет смысл. Он отвечает на множество вопросов, которые мы должны были задать, но не задали, потому что были уверены, что уран был получен от правительства.
  
  Президент извергнул поток проклятий, поднял пятистраничную речь со своего стола, разорвал ее пополам. Он снова разорвал половинки пополам, скомкал кусок, словно собираясь бросить его через всю комнату. Тогда положи это.
  
  "Хорошо. Истерика закончилась. Я прошу по-настоящему, как мы пойдем дальше? "
  
  Она не хотела, чтобы он снова ее разорвал, но на этот вопрос был только один ответ.
  
  "Нет, сэр. Даже забывая о морали, Дуто уничтожает нас ».
  
  «Тогда давайте сначала решим эту проблему». Президент потянулся за своимТелефон. «Мне нужен Белк». Министр обороны. "Роджер. Прекрати. Пауза. "Нет. Я нет. Отзови это. Мы не вторгаемся в Иран -
  
  «Спроси меня еще раз, если я шучу, я тебя уволю. Ничего не произошло, что бы мы не смогли отменить, верно? Он слушал.
  
  «Тогда так и оставь. Обещаю, позже расскажу почему, а пока просто приземляйте дроны, разбирайте самолеты, что бы вы ни делали, когда передумали о войне. Теперь сейчас сейчас. Понятно, Роджер?
  
  Он бросил трубку, не дожидаясь ответа, полез в свой стол за «Зиппо» и пачкой «Мальборо лайтс», которая, как она знала, была внутри. Он засветился, протянул ей пачку. Она покачала головой.
  
  «Вы только что разрушили мое президентство, Донна. Моя репутация на ближайшие сто лет. Ты должен хотя бы присоединиться ко мне в палке от рака ».
  
  Курили молча, президент злобно пыхтел.
  
  «Это была легкая часть», - сказал он. «Самое сложное - как нам объяснить?»
  
  "Правда-"
  
  «Они объявят мне импичмент , Донна. Дело не только в том, что нас засосали. Это кто сделал. Что, по словам Дуто, он хотел, Донна?
  
  «Ничего особенного. Он сказал, что знает, что ты поступишь правильно ».
  
  "Это смешно."
  
  «Разве не так?»
  
  «Он сказал, что собирался огласить?»
  
  «Он сказал, что это будет зависеть. Я не давил. Я больше всего беспокоился о том, чтобы вернуться сюда ».
  
  Президент затушил сигарету, закурил другую.
  
  «Он становится публичным, мы ничего не можем сделать. Предположим, он молчит. Может, он думает, что я могу помочь ему… - Он помахал сигаретой по комнате. «Мне кажется, что моя единственная игра - создать впечатление, будто я моргнул в последнюю минуту. Потерял веру в стратегию легконогих ».
  
  «Итак, мы собираем морпехов, рейнджеров и десантников?»
  
  "Скоро. Теперь. Мы оставляем их все, но объявляем новый дедлайн,хороший длинный, полгода. Все будут знать, что это значит. Конгресс будет избивать меня, СМИ. Скажем, я испугался. Но это лучше, чем правда. Через день или два мы начинаем утечку опасений по поводу доказательств. А через неделю вы едете в Тегеран, облизываете их сапоги и говорите им, что мы не хотим войны ...
  
  «А как насчет самолетов?»
  
  « Мы начали это, Донна. Две недели назад. Мы бомбили их столицу без предупреждения, и меня не волнует, был ли это просто аэропорт. Вы говорите им, что мы рассматриваем самолеты как отдельный террористический акт, и мы будем расследовать это таким образом. Убедитесь, что они понимают, что означает, что мы не вторгаемся в них. Примерно через месяц я увольняю Хебли и всех его мальчиков, они не уходят в отставку, я их увольняю. Мы выигрываем время, мы отступаем, и еще через пару месяцев это превратится в войну, которой не было ».
  
  Последствия будут разрушительными. Иранцы были бы в равной степени разъярены и торжествующе. Они не поймут, почему Соединенные Штаты вступили с ними в драку. Но они бы знали, что выиграли. Они бы поверили, что у них есть карт-бланш на весь Ближний Восток.
  
  «Что, если мы скажем правду, настоящую правду, всю историю, обвиним в этом Дубермана?»
  
  Президент покачал головой.
  
  "Нет. Во-первых, у нас его еще даже нет. Во-вторых, в лучшем случае я выгляжу обманщиком, а не сообщником. В любом случае получите импичмент. В-третьих, это означает признание того, что наша информация об Иране настолько ужасна, что мы на это попались. И наконец, вы хотите, чтобы я обвинял еврейского миллиардера в попытке развязать войну. Мир уже не очень любит евреев. Это перенесет его на территорию старейшин Сиона ». Президент сделал паузу. "Я обещаю. Дуберман заплатит. Самый высокий штраф. Но не сейчас. Когда придет время ».
  
  Если и был лучший ответ, она не могла его увидеть.
  
  Его телефон зазвонил.
  
  Он поднял трубку, коротко прислушался. «Спасибо, Роджер. Я уверен, что у вас возникнут вопросы. Мы поговорим позже." Он повесил трубку, указал на дверь. Как будто она была секретарем. «Иди и позови Лиз. Самая быстрая речь из когда-либо написанных ».
  
  У двери она остановилась. «Кому мы об этом говорим? Я имею в виду правду?
  
  - Пока только Хебли и Карчетти. Кстати, Донна. Мне нужно от вас заявление об увольнении.
  
  Мы все попались на это. Не только я. А десять дней назад, когда я пытался тебя предупредить, ты прогнал меня.
  
  Не честно.
  
  Но не справедливо не имело значения в данный момент. «А как насчет моей поездки в Тегеран?»
  
  «Отложите это через три месяца. Может, я передумаю ».
  
  Он улыбнулся своей лжецовой улыбкой. Она видела, как он использовал это на других людях в этой комнате. Никогда ее. Разве он не знал, что она знала? Если он это сделал, ему было все равно.
  
  "Конечно, сэр."
  
  «Спасибо, Донна».
  
  -
  
  Уэллс и Дуто сидели в библиотеке дома Дуто в Арлингтоне и без звука смотрели CNN. Было уже за полночь, и часы обратного отсчета вели обратный отсчет . Им нужно как-то это исправить.
  
  Уэллс даже не знал, зачем он сюда приехал. Наверное, потому, что ему негде было больше быть. Шафер просидел в тюрьме до утра, а друзей в Вашингтоне у Уэллса было немного. Или где-нибудь еще. На мгновение он подумал о том, чтобы позвонить Эксли - эй, детка, помнишь меня? - но разум возобладал.
  
  Дом Дуто был большим и кирпичным. Новые и построенные, чтобы выглядеть старыми. Полный темного дерева и коричневой кожи. На книжном шкафу возле телевизора стояла единственная фотография в серебряной рамке, на которой он изображен с двумя мужчинами лет двадцати с небольшим, которые разделяли его тяжелые черты лица. Снимок выглядел так, будто был сделан на свадьбе. Все трое были в смокингах. Дуто улыбнулся политическим деятелем. Молодые люди почти не улыбались.
  
  «Это твои сыновья?» Уэллс понял, как мало он знал о семье Дуто.
  
  "Ага."
  
  "Вы разведены?"
  
  "Давно. Моя первая публикация была в Мексике, она не возражала. Но потом они отправили меня в Нигерию, и она сказала нет. Она оставила мальчиков. Я не спорил.
  
  Дуто потянулся к коробке с сигарами на столе рядом с ним и начал медленный клубный ритуал закуривания одной, осмотрел браслет и приложил обертку к носу, разрезал колпачок и зажег длинную деревянную спичку и, наконец, коснулся пламени сигары. кончик во время отжима и надувания. Уэллс подозревал, что Дуто больше думал о закуривании сигары, чем о разводе.
  
  "Тебе с ними хорошо?"
  
  «Ничего подобного тебе и Эвану». Дуто ухмыльнулся. Он отложил сигару и пошел за бутылкой виски, которую принес из кухни. «Хай-Уэст. Все эти маленькие партии сейчас ».
  
  «Мы должны послать Джейкобу чемодан за его помощью». Южноафриканец написал им сообщение о своем побеге.
  
  "Пожалуйста. У Гая было лучшее время его жизни, - Дуто налил себе глоток. "Попробуй немного?"
  
  Уэллс не ответил.
  
  «Вернемся к тому, чтобы стать хорошим мусульманином в этом месяце, Джон».
  
  «Может, я просто не хочу заканчивать, как Витванс». Кто спал наверху. Дуто дал ему ативан.
  
  «Знаешь, что я сказал Шаферу три недели назад? После того, как Мейсон похитил вас в Стамбуле. У него была какая-то глупая идея пойти и спасти вас. Я сказал: «Ты думаешь, что сможешь лучше, чем лучший полевой парень на свете». Ты тоже. Мужчина. Разрезание Ахилла Гидеона. Где ты это придумал? »
  
  Дуто отпил виски. Уэллс ждал. , Но шел, он был уверен.
  
  «Но вы хотите и того, и другого. Сделай это и расстраивайся из-за этого. Как и этот ваш мальчик, пытаясь построить с ним отношения, вы не видите, что все, что он хочет, - это чтобы вы оставили его в покое ».
  
  Уэллс схватил сигару Дуто и затолкал ее в стакан с виски. Он издал удовлетворяющее шипение, когда вспыхнул. «Береги свой совет, Винни».
  
  Часы отсчета отсчитали сорок три секунды, прежде чем Дуто снова заговорил. "Виноват. Я перешагнул. Во всяком случае, дело не в нем. Это о вас. Какая-то часть вас чувствует, что вы должны извиниться за то, что вы там делаете ».
  
  "Ты имеешь в виду совесть".
  
  «Сегодня мы остановили войну . Ты хочешь, чтобы он был чистым, Джон? Это невозможно. Вы не перестанете бить себя, вы сломаетесь по-настоящему. Или твоя совесть ворвется не в то время. В любом случае, ты погибнешь ».
  
  «И тебе не все равно, потому что?»
  
  Дуто налил себе новый стакан виски.
  
  «Тебя будет сложно заменить».
  
  «Кладбища полны незаменимых мужчин, Винни».
  
  «Не те, кто мне должен».
  
  Уэллсу пришлось рассмеяться.
  
  «Как психопаты зажигают разговоры».
  
  «Тогда уходи, Джон. Этот цыпленок из Нью-Гэмпшира отвезет тебя обратно.
  
  «А кто будет выполнять ваши поручения?»
  
  "Точно. Ты - тот, кто ты есть. Принять это." Дуто отпил свой стакан. «По крайней мере, признай, что мир был бы лучше без Дубермана. И он, он не король Саудовской Аравии, его не защищает целая страна. Это потребует некоторых усилий, но с ним можно справиться ».
  
  "Я подумаю об этом."
  
  "Вы делаете это."
  
  Они посидели еще немного.
  
  "Можно вопрос?" - сказал Уэллс. «Вы когда-нибудь были влюблены?»
  
  Молчание Дуто сказало Уэллсу все, что ему было нужно.
  
  «Если честно, я так не думаю, - сказал в конце концов Дуто. «Я думал, что любил Лауру какое-то время, но, оглядываясь назад, я понял, что мыоблажался довольно хорошо, и я хотел выйти замуж. Теперь ты собираешься сказать мне, что все это для меня означает власть, заполнение пустоты, бла-бла-бла. Позвольте мне сказать вам, Джон. Может быть. Но, возможно, я хочу этого, потому что знаю, что буду использовать его правильно. Может, мне нравится эта страна, сама идея ».
  
  «Может, тебе просто нравится быть президентом».
  
  «А что ты любишь, Джон?»
  
  Теперь Уэллсу нечего было сказать. Эксли? Энн? Он довольно легко оставил их обоих. Его сын? Он умрет, чтобы защитить Эвана. Но он не вырастил мальчика, а Эван даже не считал Уэллса своим отцом.
  
  CNN избавил его от необходимости отвечать. Слова « Последние новости: президент собирается заговорить» появились массивными буквами. Дуто включил звук как раз в тот момент, когда трансляция переключилась на Овальный кабинет, президент сидел за своим столом.
  
  "Я знаю, что то, что я собираюсь сказать, вас удивит ..."
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  Некоторые из обычных подозреваемых в этом году и некоторые новые. Нил Найрен и Айвен Хелд - капитан и первый офицер СС Джон Уэллс (я позволю им разобраться, кто есть кто), наблюдающие за безупречной рекламой, маркетингом и продажами Патнэма. Одно слово: аэропорты. Боб Барнетт и Денин Хауэлл держат их всех честными. Каждому нужен хотя бы один крутой сторонний первый читатель, а Дейдра Сильвер - моя. И спасибо Майку Уитти. Он не смог спасти рейс 49, но убедился, что все детали верны.
  
  Групповое объятие для Джеки и Люси.
  
  В этом году электронные письма и комментарии приходили быстрее, чем когда-либо, но я - с трудом - сдержал свое обещание прочитать и ответить на все из них. (Включая записку от парня по имени, подождите, Джона Уэллса. Он сказал, что у него нет проблем с идентификацией с моими персонажами. Лучшее письмо для чтения.) В любом случае, продолжайте писать, и я продолжу отвечать. Если вы хотите получать более частые обновления, подписывайтесь на меня на facebook.com/alexberensonauthor или twitter.com/alexberenson.
  
  Это все, что у меня есть. По крайней мере, до следующего года . . .
  
  Ищете больше? Посетите Penguin.com, чтобы узнать больше об этом авторе и полный список его книг.
  
  
  
  Откройте для себя следующее отличное чтение!
  
  Логотип Пингвина
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"