Рейхер Атир Ифтах : другие произведения.

Учительница английского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

БЕРЛИН (Рейтер) - Дайан Крюгер прошла курс обучения шпионажу в Израиле, чтобы подготовиться к своей главной роли в «Оперативнике», и быстро стала человеком, который ей не нравился. Родившаяся в Германии актриса играет многоязычного бродягу, у которого мало преданности или личных связей - главный материал для израильского Моссада, который видит в ней человека, жаждущего родины, к которой она может стать верной. «Я делала небольшие вещи, например, уговаривала незнакомца на улице помочь мне добраться из пункта А в пункт Б, или стучалась в чью-то дверь и говорила:« Мне нужна твоя помощь, могу ли я войти? », Чтобы добраться до их балкона», - сказала она. репортеры после показа фильма на Берлинском кинофестивале в воскресенье. «Я чувствовал себя ужасно солгать этим действительно милым людям», - сказал Крюгер. «Это приносит столько беспокойства». Крюгер играет вместе с британским актером Мартином Фриманом, который играет ее куратора, и Касом Анваром, канадцем иранского происхождения, который играет тегеранского плейбоя, который является целью Моссада в опасной операции по срыву иранской программы создания ядерного оружия. Основанный на романе бывшего офицера израильской разведки Йифтаха Райхера Атира «Учитель английского», фильм изображает безжалостных профессионалов, которые требуют и получают доверие только для того, чтобы предать его через мгновение. Они отправляют Крюгера в Тегеран под видом учителя английского языка. По словам режиссера Юваля Адлера, несмотря на причиняемые ими смерть и разрушения, агенты неплохо выглядят в фильме, утверждая, что откровенные изображения шпионского промысла на вражеской территории были характерны для всех спецслужб. «Я израильтянин, и не думаю, что это показывает Моссад в плохом свете», - сказал он. «Разведывательные организации всегда стремятся к эксплуатации для достижения своих целей ... В фильме есть напряжение между профессионалами, которые манипулируют непрофессионалами». И все же фильм, действие которого происходит в Израиле, Иране и Германии, завершается амбивалентной, даже искупительной нотой, предполагающей, что на этот раз непрофессионалы перехитрили профессионалов. Или дело в том, что самые настоящие профессионалы до самого конца хранят моральный компас?
  Настоящая шпионская история Моссада, которой на самом деле не было В «Учителе английского» бывший начальник спецподразделения ЦАХАЛ предлагает подвергнутый цензуре взгляд на жертвы, которые таинственная жизнь наносит женщине-агенту. Митч Гинзбург, 19 марта 2014 г., 3:20 Йифтах Райхер-Атир, автор, говорит, что он написал настоящий роман, которого на самом деле не было (фото: Эрик Султан / любезно предоставлено Кетер Букс) Йифтах Райхер-Атир, автор, говорит, что он написал настоящий роман, которого на самом деле не было (фото: Эрик Султан / любезно предоставлено Кетер Букс) Йифтах Райхер-Атир, бывший глава армейского управления специальных операций, бывший коммандос и генерал, возглавлявший войска на терминале в Энтеббе, написал шпионский роман, который, к счастью, свободен от технологического волшебства и заговора о рыбном хвосте. Вместо этого он рассчитан на то, что имеет значение: душа шпиона. Райхер-Атир в книге «Учитель английского языка», которая скоро будет переведена на английский, исследует, как ведение двойной жизни может подорвать основы прежнего существования шпиона; как вся ложь коренится в правде, а правда, особенно когда дело касается любви, часто покрывается простой патиной лжи. «Это правдивая история, которой на самом деле не было», - сказал Райхер-Атир в недавнем интервью. Сказка, которую мучительно редактировали цензоры спецслужб, вращается вокруг молодой женщины по имени Рэйчел. Она учитель английского. Она родилась и выросла в Великобритании. Ее отец был властным. Ее мать была далекой. Она была хорошенькой, но не особо. Она носила манеры как доспехи. У нее были проблемы с отцом. Она боролась с любовью. Эти факты верны как Рэйчел Голдсмит - настоящей Рэйчел, так и Рэйчел Брукс, шпионке. Когда она исчезает, после того, как она сидела в Шиве для своего отца в Англии, и спустя много лет после ее службы в Моссад, Эхуд, ее бывший оперативный офицер, ныне вышедший на пенсию, вызывается обратно в офис в Тель-Авиве. Прилежный садовник и вдовец, он сдерживает улыбку, когда узнает, что она покинула Англию через Чуннель, что ей удалось убедить свой израильский банк перевести ей 100000 долларов наличными и что никто в киоске Western Union на Лестер-сквер не помнит, чтобы ее видели. . «Она все еще знает свое дело», - одобрительно говорит он. Получайте ежедневное издание The Times of Israel по электронной почте и никогда не пропустите наши главные новости Электронный адрес для рассылки Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями Обнародованные Дубаем в 2010 году фотографии предполагаемых подозреваемых Моссад в убийстве Махмуда аль-Мабха (фото предоставлено: скриншот Youtube) Обнародованные Дубаем в 2010 году фотографии предполагаемых подозреваемых Моссад в убийстве Махмуда аль-Мабха (фото предоставлено: скриншот Youtube) В офисе считают, что ее решение бежать, хранящее в себе множество секретов, уходит корнями в прошлое, когда она служила в месте, которое Райхер-Атир был вынужден называть «арабской столицей». История ее службы рассказана в серии бесед между Эхудом и легендарным командиром по имени Джо. Они начинаются со скрипа. Эхуд, который, кажется, знает всю правду, просит поговорить с Джо, чтобы подчиниться пытливому уму старика. Я чувствовал, что если бы его вынудили сделать это, неохотная доставка скрыла бы тот факт, что история разворачивается для нашей пользы. Но о надуманном механизме быстро забывают. Жизнь Рэйчел и то, как искусно изображена напряженная рутина, слишком захватывающая. Райхер-Атир, который пишет магистерскую диссертацию о литературном изображении убийства арабских военнопленных в художественной литературе о войне за независимость Израиля, сказал, что его интересовала жизнь женщины-комбатанта Моссада на вражеской земле - след, оставленный службой. , а также характер задолженности государства. «За жизнью комбатанта ведется очень мало наблюдения», - сказал он, используя термин, который предпочитают сотрудники израильской разведки. За пилотами-истребителями, напротив, наблюдают постоянно - через камеры в кабине и радары на базе. «Они знают скорость, с которой они едут, высоту, продолжительность, практически все. Что скрывается за эти 40 минут полета? " Йифтах Райхер-Атир, бывший руководитель спецоперации в разведывательном управлении армии, полностью наслаждается своей литературной пенсией (фото: Митч Гинзбург / Times of Israel) Йифтах Райхер-Атир, бывший руководитель специальных операций в разведывательном управлении армии, полностью наслаждается своей литературной пенсией (фото: Митч Гинзбург / Times of Israel) Кроме того, по его словам, в то время как летчики-истребители часто награждаются за короткие всплески опасности долгими периодами спокойствия, боевика Моссада, живущая во вражеской стране без какого-либо дипломатического иммунитета, вынуждена вернуться к своей рутине - к сфабрикованному существованию. , любовникам, которым нужно солгать, и друзьям, которых нужно держать на расстоянии вытянутой руки. Излагая начальные рамки романа, Райхер-Атир черпал вдохновение в агентах разведки, которых он знал лично, и в жизнях двух боевиков Моссада.
  
  
  
  КНИГИ НА ПИНГВИНЕ
  
  
   Учитель английского языка
  
  
  
   ИФТАЧ РЕЙХЕР АТИР родился в 1949 году в кибуце на юге Израиля. Будучи молодым военным, он участвовал в операции Энтеббе - операции по спасению заложников, проведенной коммандос Армии обороны Израиля в аэропорту Энтеббе, Уганда, 4 июля 1976 года, - и в других до сих пор засекреченных военных и разведывательных операциях. Он уволился из армии в 1995 году в звании бригадного генерала. Райхер Атир - автор четырех романов; его третий, «Учитель английского языка», основанный на его личном опыте в качестве офицера разведки, стал бестселлером в Израиле, получившим широкое признание как читателей, так и критиков.
  
  
  
   КНИГИ НА ПИНГВИНЕ
  
  
  
   Отпечаток ООО «Пингвин Рэндом Хаус»
  
  
  
   375 Hudson Street
  
  
  
   Нью-Йорк, Нью-Йорк 10014
  
  
  
   penguin.com
  
  
  
   Авторские права No 2013 Yiftach Reicher Atir
  
  
  
   Авторские права на перевод No 2016 Yiftach Reicher Atir
  
  
  
   Penguin поддерживает авторские права. Авторское право подпитывает творчество, поощряет различные голоса, способствует свободе слова и создает яркую культуру. Благодарим вас за покупку авторизованного издания этой книги и за соблюдение законов об авторском праве, запрещая воспроизведение, сканирование или распространение какой-либо ее части в любой форме без разрешения. Вы поддерживаете писателей и позволяете Penguin продолжать издавать книги для каждого читателя.
  
   Первоначально опубликовано на иврите издательством Keter Books, Израиль.
  
  
  
   «Остатки жизни» из «Остатков жизни » Лиа Голдберг в переводе Рэйчел Цвиа Бэк. Используется с разрешения издателя Сифриат Поалим и Рэйчел Цвия Бэк.
  
  
  
   электронная книга ISBN 9780143129196
  
  
  
   БИБЛИОТЕКА ДАННЫХ КАТАЛОГОВ В ПУБЛИКАЦИИ КОНГРЕССА
  
  
  
   Имена: Райхер Атир, Йифтах, автор.
  
  
  
   Название: Учитель английского языка: роман / Йифтах Р. Атир; перевод Филиппа Симпсона.
  
  
  
   Другие названия: Мора ле-Англит. английский
  
  
  
   Описание: Нью-Йорк: Penguin Books, 2016.
  
  
  
   Идентификаторы: LCCN 2015049266 | ISBN 9780143129189 (мягкая обложка)
  
  
  
   Сюжеты: LCSH: Женщины-шпионки - Израиль - Художественная литература. | Интеллект
  
  
  
   офицеры - Израиль - Художественная литература. | Израиль. Мосад ле-моди ® в òve-tafòkidim
  
  
  
   меюдхадим - художественная литература. | БИСАК: ИСТИНА / ШПИОНАТ. | ИСКУССТВО / Мистика и
  
  
  
   Детектив / Генерал. | GSAFD: Шпионские истории | Саспенс-фантастика
  
  
  
   Классификация: LCC PJ5055.39.E42 M6713 2016 | DDC 892.43 / 7 — dc23
  
  
  
   Это художественное произведение. Имена, персонажи, места и происшествия либо являются продуктом воображения автора, либо используются вымышленно, и любое сходство с реальными людьми, живыми или мертвыми, предприятиями, компаниями, событиями или местами является полностью случайным.
  
   Дизайн обложки: Таль Горестский
  
  
  
   Обложки: (мужчина) Эфензи / Getty Images; (городской пейзаж) Plainpicture / Мануэль Круг; (женское лицо) MaxMaximov / Shutterstock; (женское тело) Стивен Малкахи / Аркангел
  
  
  
   Версия_2
  
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  
  Об авторе Титульный лист Авторские права Эпиграф Примечание к тексту ГЛАВА ПЕРВАЯ: Лондон ГЛАВА ВТОРАЯ: Израиль, два дня спустя ГЛАВА ТРЕТЬЯ: Милан ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ: Вступление ГЛАВА ПЯТАЯ: Операция ГЛАВА ШЕСТАЯ: Там ГЛАВА СЕДЬМАЯ: Рашид ГЛАВА ВОСЬМАЯ: Штраус Глава девятая: Столица ГЛАВА ДЕСЯТАЯ: В поле Глава одиннадцатая: Выход Глава двенадцатая: Тель - Авив Глава тринадцатая: Капитал - Сити, два дня назад Глава четырнадцатая: Рашид Глава пятнадцатая: Out Там Уже умолчания легче.
  
  
   Свет яркий.
  
   Когда нет дороги для путешествия
  
   нет страха перед границами.
  
   И нечего раскрывать
  
   когда нечего скрывать.
  
   —Лея Голдберг, «Остатки жизни» в переводе Рэйчел Цвиа Бэк
  
  Примечание к тексту
  
  
   КНИГА, которую вы держите в руках, - это правдивая история того, чего никогда не было.
  
   Это история оперативника Моссада. Она и другие, подобные ей, действуют в одиночку в течение длительных периодов времени в глубине вражеских стран. В отличие от своих солдат-фронтовиков, эти секретные солдаты вооружены только заграничным паспортом, поддельными документами, обширной подготовкой и необъяснимым мужеством.
  
   Я много лет был офицером разведки ЦАХАЛ и близко познакомился с этими боевиками. Я дал им задания; Я следил за их прогрессом, пока они жили своей странной и опасной тайной жизнью; Я восхищался выполненными ими миссиями; и с тревогой ждал их возможного благополучного возвращения домой.
  
   И я задавался вопросом: каково жить тайной жизнью среди врагов месяцами и годами? Я знал, каково это - сражаться и ночью пересекать границу для проведения военных операций; Я понятия не имел, каково будет жить за этими границами. Как справиться с вездесущим страхом и сильным одиночеством? А что происходит с сердцем?
  
   Эта история - результат этих чудес.
  
   Эта книга провела много месяцев в израильском гражданском и военном комитетах цензуры; В нее вносились многочисленные изменения и упущения, пока книга не была одобрена к публикации.
  
   Итак, это реальная история о реальных оперативниках, которые полностью выдуманы, и реальных миссиях, которых никогда не было.
  
   Есть одна женщина, солдат под прикрытием в прошлом и ученый в настоящем, которой я выражаю особую благодарность. Я пользуюсь этой возможностью, чтобы поблагодарить ее и всех сотрудников, которых я знаю, и тех, кого я не знаю; Учитель английского посвящен им всем.
  
   BG (RET) YIFTACH REICHER ATIR
  
  ГЛАВА ОДИН
  
  
  
  Лондон
  
  
   В МЕЧТЕ, КОТОРОЕ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ вспомнить, что она стоит на кухне своего дома и готовит ужин. Окно выходит в садик, и она наблюдает за своим сыном, который сидит на качелях и машет ей. В доме никого нет, и она не против подождать. Она знает, кого ждет. Она слышит скрип петель старых качелей, рев мчащихся по дороге машин и стук ножа по разделочной доске. Шум мира продолжается как обычно.
  
   Впервые сев на стул отца, Рэйчел закрыла глаза, чтобы лучше разглядеть ребенка. Она хотела знать, на кого он похож. У каждого ребенка есть отец, в том числе и у нее. Внезапно это стало срочно, как будто это был последний раз.
  
   Она помнит сон. Иногда она просыпается с этим утром, а иногда возвращается к нему в течение дня, и ее сын, которого она ясно видит в темноте, которую она навязывает себе, выглядит так, как будто она одна, и теперь он стоит возле дверь, открывающаяся в сад, изолирована в своем сиротстве. Рэйчел открыла глаза и хотела встать и отвести его к качелям, которые все еще ждали, ржавые и невостребованные, в заброшенном саду. Но мечта исчезает, а вместе с ней и ее сын.
  
   Она откинулась назад, прижалась к толстой деревянной опоре, обеими руками ухватилась за ручки стула, готовая встать и взяться за дело, которое ее ждало, но в конце концов она устроилась на стуле, который теперь принадлежал ей, лицом к лицу. фотография, которую директор школы принес из факультета и положил на каминную полку. Черная лента пересекала ее по диагонали, как знак отличия, который кто-то в спешке добавил к ней, и ее отец посмотрел на нее с суровым выражением лица, таким, каким он был и каким он хотел, чтобы его видели, с напряженными бровями и губами. Даже цветная фотография не добавляла ему света. И внезапно он, казалось, улыбался, глядя на нее, и что-то в его глазах говорило ей, что теперь она действительно свободна, но для нее разворачивались другие обязательства, новые и более опасные, чем те, которые он наложил.
  
   В доме было тихо. Шива , семь дней траура, прошел, и раввин объяснил , что его дети не могли обойтись без их перед сном историю, извинился и ушел. Она закрыла за ним дверь и прислушивалась к его шагам, которые стучали по тротуару, как барабаны там-томов. Не было нужды в кодовой книге или психологической информации, чтобы сказать ей, что на этот раз она действительно одна. В мире не осталось никого, чья критика могла бы ее расстроить, чье гневное молчание заставило бы ее зациклиться на том, что она делает или не делает, чья улыбка могла бы осветить ее день, от кого комплимент был тем, чего она ждала напрасно.
  
   Она встала и подошла к искусственному очагу. Ее отец считал, что приносить дрова и разжигать огонь - пустая трата времени и денег, и довольствовался электрическим обогревателем с катушками, замаскированными под пламя. Рэйчел не включила обогреватель, несмотря на холод, пронизывающий комнату, потому что ей все еще казалось, что она находится в его святилище, в месте, где ей не место и откуда ее в любой момент могут выгнать. На каминной полке была также фотография, на которой она стояла между родителями в день своего восемнадцатилетия; это была последняя фотография их троих вместе. Рядом с ней кто-то - возможно, ее отец - поместил портрет ее матери в черную рамку. Полгода спустя рак победил ее, и Рахиль вспомнила, как будто это было вчера, как всего через несколько дней после того, как мама ушла, она сказала ему, что тоже уезжает и едет в Израиль.
  
   Она изучала вымученные улыбки, ее улыбки и улыбки матери, и выражение глаз отца, далеко выходящее за рамки фотографа. Казалось, он сканирует небо, как будто проверяя, что они тоже в хорошем состоянии, они сделали свою домашнюю работу. На картине была небольшая тень на стене, плод лондонского солнца, которое, вероятно, придало особый вид только ему, и Рэйчел подумала, что теперь, когда его больше нет, его тень тоже исчезнет, ​​и она будет собственный свет и тень.
  
  
  
  
  
   РЕЙЧЕЛ вернулась к креслу и провела руками по гладким деревянным подлокотникам. Она провела кончиком пальца по следам от его ногтей. У нее было неприятное ощущение, что она подглядывает за ним, как в те дни, когда он велел ей не открывать ящики. «Здесь ничего не заперто, - сказал он, - ты должен мне верить, а я должен доверять тебе». Знаешь, папа, теперь она ему молча отвечает, даже открытый ящик может оставаться закрытым. Даже то, что всем понятно, может все скрыть.
  
   Зазвонил старый телефон. Взяв бакелитовый приемник, она представила своего отца, сидящего в кресле и смотрящего на устаревший телевизор. Он отказался получить сотовый телефон. «Никто никогда не звонит мне», - сказал он, и она знала, что он имел в виду ее, «и мне не к кому звонить». Его слова царапали ей сердце, когда он царапал подлокотники стула. Звонил раввин. Он спросил, может ли он что-нибудь для нее сделать и придет ли она в синагогу в субботу. «Я тоже знал вашу мать, какая она замечательная женщина», и он сожалел, что ее родителей нельзя было похоронить рядом, не говоря уже об отказе ее отца заплатить за совместный участок кладбища. После телефонного звонка она съежилась в кресле, словно пытаясь там спрятаться. «Мой отец умер», - сказала она вслух. Слова казались ей грустными и странными, как будто их говорил кто-то другой, и в то же время они были такими знакомыми.
  
   Всего три слова. Три слова, которые были стеной между ней и всем, что принадлежало ей. Впервые она произнесла их пятнадцать лет назад. Тогда Эхуд сидел рядом с ней, рассматривая с ней все возможности, и он руководил ею, когда дело доходило до выбора тона и самих слов. Он настоял на выполнении упражнения, и она связалась с ним по внутренней линии и сказала мягким голосом, залитым слезами: «Мой отец мертв». Эхуд играл роль директора языковой школы и говорил по-английски с арабским акцентом, который в любое другое время рассмешил бы ее. Он выразил свое сочувствие и спросил, когда она вернется. Она проигнорировала вопрос. Затем она сказала, что не знает, где проведет следующие несколько дней. Он попросил номер телефона, и она пообещала снова связаться с ним, когда где-нибудь найдется, и сообщит ему подробности. Она также не дала ему адрес под предлогом того, что скоро планирует поехать и в любом случае будет останавливаться в отелях.
  
   Через несколько минут, когда она была готова, настало время для настоящего телефонного звонка. Она посмотрела в окно на Миланский собор, глубоко вздохнула и набрала номер арабской столицы. Беседа потекла. Директор хотел знать, где она, и выразил обеспокоенность по поводу ее внезапного исчезновения. Она прервала его: «Произошло что-то ужасное. Мой отец умер." «Мне очень жаль, Рэйчел», - сказал директор и спросил, может ли он помочь. Никаких подробностей, кроме того, что было отрепетировано с самого начала, не разглашалось. «Мне нужно сделать так много всего. Пошлите им всю свою любовь и отдайте последний чек моей зарплаты библиотеке в лагере беженцев ». «Рэйчел, откуда ты говоришь?» Она не ответила ему; она знала, как уклониться от нежелательного вопроса, и повернулась, чтобы посмотреть на Эхуда, который слушал их по другому добавочному номеру. «Мой отец совсем не пострадал», - сказала она, чтобы вернуть разговор в нужное русло. Она хотела сказать больше. Чтобы попросить директора передать ему ее сообщение о том, что у нее нет альтернативы, что, если бы она зависела от нее, она бы выбрала что-то другое, она обещает вскоре с ним связаться. Но выражение лица Эхуда и код, который она была обязана соблюдать, дали ей понять, что этот мост тоже сгорел.
  
  
  
  
  
   РЕЙЧЕЛ положила локти на стол и попыталась смириться с чувством дежа вю, которое охватило ее, как рыболовную сеть. Ей снова нужно связаться со школой и объявить, что ее отец умер, они снова выразят соболезнования, которые на самом деле не имеют в виду, и снова она поймет, что никто не ожидает ее возвращения. Там, в большой и в то же время такой уютной арабской столице, он был ее, и она бросила его, потому что у нее не было выбора. А в Израиле? В школе, где она сейчас преподает, и в невзрачной квартире, в которой она решила жить? Кто ее ждет? Кто на самом деле знает, кто она и кем был для нее отец? Она не может объяснить никому из них, ни одному из своих знакомых, как глубокое горе смешивается с чувством освобождения.
  
   И снова остался только один человек, с которым она может поговорить. Она поискала номер Эхуда на своем мобильном телефоне и взяла старую трубку, чтобы послушать гудок. Однажды, узнав, не прослушивается ли телефон, она прислушивалась к другим звукам. Однажды, давным-давно, в древней истории, она заходила в квартиру и сразу думала, где можно спрятать подслушивающее оборудование. Она держалась за трубку, пока звук не изменился с приятного и соблазнительного мурлыканья на прерывистое и раздражающее жужжание, и ей стало интересно, что она на самом деле скажет Эхуду через столько лет и через море разочарования, которое их разделяет. Эхуд приложит усилия, чтобы понять ее, она это точно знает. Он также выслушает ее с той внимательностью, которую она так любила, и предложит решения, которые она могла бы найти для себя, если бы только потрудилась думать так, как он. Это был другой мир, мир, в котором были такие люди, как Эхуд. Для некоторых из них в Отряде она была просто изощренным орудием по прозвищу Фея. Для тех, кто встречал ее в арабских странах, она была Рэйчел Брукс или любым другим именем, которое служило ее целям в то время.
  
   Она вернула трубку обратно в подставку. Эхуд мог подождать. Он к этому привык. «Наша работа, - говорил он ей, когда она спрашивала его, как ему удается сидеть в номере отеля день за днем, - состоит из десяти процентов активности и девяноста процентов ожидания». Он пообещал ей, что подождет, и что она всегда может на него положиться.
  
   Часы пробили. Ее отец мотал ее каждый вечер перед сном, и она продолжала это делать в дни шивы. Она не берет его с собой. Она ничего не берет отсюда. В городе, который когда-то принадлежал ей, а также в Тель-Авиве уже полночь. В Лондоне всего десять часов. Все, что осталось, это пережить ночь, а потом . . . и что? Договоренности. Что нужно сделать, что нужно забыть. Когда она продаст квартиру отца, от ее прошлого ничего не останется. «Вы будете созданы на всю жизнь», - заверил ее энергичный агент по недвижимости, который лишь мимоходом упомянул о смерти ее отца, а затем много говорил о том, за сколько дом будет продаваться. А на другом конце кладбища ее ждет могила матери. Она не была на могиле своей матери после ее похорон, и она вздрогнула, когда вспомнила о пренебрежении, которое окружает смерть и ее последствия.
  
   Она поднялась по узкой лестнице, вошла в комнату, которая когда-то была ее, и включила свет. Плакаты все еще висели на стене, а Джим Моррисон и The Doors оставались такими же молодыми, как и прежде. Они были единственными. На аккуратной кровати лежала пыль лет, и она поняла, что ее отца здесь никогда не было. Рэйчел вышла из комнаты, закрыла дверь и на цыпочках подошла к его спальне, как будто боялась разбудить его. «Несмотря на то, что он работал волонтером, я знал, что Майкл никогда не пропустит ни одного рабочего дня», - сказал ей директор школы и подробно описал, что смутило ее, как он снова и снова звонил ее отцу, а затем взял такси. за свой счет, и тщетно стучал в дверь, и позвонил в полицейский участок, и они нашли его мирно лежащим в постели, молодого семидесятитрехлетнего парня, в целом здорового. «Я хотел бы пойти тем же путем - кровоизлияние в мозг и перейти в мир, который все хорошо», - сказал директор и заставил себя улыбнуться. Служба уборки, которую она вызвала, и сосед через дорогу привели в порядок квартиру, но кровать осталась прежней, а углубление в подушке, казалось, требовало руки, чтобы ее поправить.
  
   Она открывала ящики только кончиками пальцев. Она взглянула на подходящие носки и нижнее белье, которые, как она знала, она никогда не найдет в себе сил положить в сумки, осмотрела несколько костюмов и ярко-белые рубашки, все еще висящие в шкафу. Ничего такого, что указывало бы на то, что они ему больше не понадобятся. Она открыла ящик с личными вещами и сразу же закрыла его, боясь найти что-то, что смутило бы ее, изменило то, что она думала о своем отце. Она сказала себе, что для этого еще будет время, что в конце концов она должна сесть и столкнуться с воспоминаниями и отсортировать их одно за другим. Она перешла в ванную, но аптечку не открывала. На раковине его зубная щетка была в чашке головкой вверх. Как и в ее квартире, только одна зубная щетка.
  
   «До свидания, папа, я ухожу», - прошептала она, закрывая за собой дверь его комнаты, вспомнив, что именно это она сказала тогда, когда ей было девятнадцать, после того, как она собрала сумку и собиралась уходить. Он сказал ей, что ей нужно остаться и закончить учебу, найти работу, иначе с ней, как с ее матерью, ничего не станет светлой памяти. «Так что со мной ничего не стало, папа?» - спросила она теперь громче, и ее голос разнесся по всему дому. «Я не учитель, как и ты?» И как только в доме снова воцарилась тишина, и только звук проезжающей машины грохотал по оконным стеклам и напомнил ей, что за стенами дома живет жизнь, она подумала о вопросах, которые не задавала ему, о простом предложении, которое она не сказал ему, и он не сказал ей.
  
   Через стекло задней двери был виден садик, заброшенный с тех пор, как умерла ее мать. Все так спокойно, как будто сквозь тишину ее отец, похороненный всего в нескольких улицах от того места, где он родился, от места, где он жил, пытается сказать ей: только здесь у нее может быть дом, и сад, и маленький мальчик бегать снаружи.
  
   Рэйчел стояла в кабинете отца, глядя в зеркало, которое он повесил там, чтобы убедиться, что его галстук правильный, а волосы у него прямой пробор. Вытянутое лицо, как будто не принадлежащее ей, отражалось в ней. Взлохмаченные волосы, падающие каскадом на старую ночную рубашку, которую она нашла в одном из туалетов, напомнили ей, когда ей было двенадцать, когда ей снились обычные сны девушки того же возраста: быть самой красивой женщиной во вселенной с принцем на голове. белая лошадь ждет ее возвращения.
  
   За окном в крыше ранний рассвет тускнел и сменялся утром. Она встала, скрестив руки на груди, и попыталась поверить, что это были объятия, которых она давно заслужила. Затем она впивалась ногтями в голые руки, пыталась причинить ей боль, пыталась открыть новые пути для печали, которую она не могла вызвать. Пришло время плакать, а она не могла. Это было время удерживать воспоминания, а она не хотела этого. Каждый уголок дома ей что-то напоминал; ни один уголок дома не напоминал ей ни о чем, что она хотела бы взять с собой. Все слишком поздно. Невозможно было искать даже прощения. Некому было у кого его искать.
  
   Первый луч солнечного света упал на книжный шкаф, и только тогда Рэйчел заметила то, что натренированный глаз, подобный ее, должен был заметить задолго до этого. Никакой пыли. Никакой пыли на корешке книги, к которой он недавно прикоснулся. Она включила настольную лампу, вытащила книгу, том энциклопедии, и увидела коробку, которую ее отец спрятал за ней.
  
  
  
  
  
   ОНА прочитала письма, которые ЕХУД послал ее отцу. Ее ошибка взорвалась ей в лицо. Теперь все приняло иную форму. Фрагменты памяти, отрывки из телефонных разговоров. Его демонстративное отсутствие интереса к ее историям прикрытия, к лжи, которую она ему рассказывала, как будто выучила их наизусть.
  
   Ее охватило новое чувство. Не гнев. Было уже поздно злиться. И не горе. Ей было слишком грустно, чтобы впустить в свою жизнь новую печаль. Даже чувство обиды, знание того, что они говорили с ее отцом за ее спиной, она отложила на другой раз.
  
   Внезапно она ясно поняла, что больше этого ей не нужно. Больше никакой лжи, никаких прикрытий, никаких идеально составленных историй, сложенных высоко, как укрепленные стены, построенные, чтобы отделить ее от мира; она хотела впустить внешний мир внутрь , позволить ему по-настоящему прикоснуться к ней. Ей хотелось наконец раскрыться, разоблачить себя, пока правда не опалила ее.
  
   Небольшой костер в саду не привлек внимания, и можно предположить, что в поезде, проходящем рядом с забором, никто не заметил стройную женщину, сидящую на качелях и смотрящую, как горят бумаги.
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  
  Израиль, два дня спустя
  
  
   ТЕЛЕФОН ЗАЗВОНИЛ. ЭХУД сосчитал три звонка и ждал, пока автоответчик попросит звонящего оставить сообщение. Только тогда он решит, продолжать ли ухаживать за кустами, которыми он недавно пренебрег, или пойти в дом и ответить тому, кто осмелится позвонить ему до шести утра. Сработала старая машина, но анонимный абонент ничего не сказал и повесил трубку. Эхуд пожал плечами и возобновил обрезку непокорных веток. У него болела спина, и он напомнил себе, что пора купить рецепты в аптеке и не пренебрегать упражнениями и диетой.
  
   «Если это важно, они попробуют еще раз», - подумал он, затем прокрутил слова в своей голове и понял, почему он думает именно они, а не он или она. Только у них была привычка выходить на связь в любое время и в любом месте, и они всегда ожидали, что он будет следовать стандартной процедуре - снять трубку после третьего звонка и немедленно положить трубку, а при повторном звонке - только после пятого звонка. . Но всему этому пришел конец много лет назад, и только боль в спине и болезненный мочевой пузырь не давали ему уснуть по ночам.
  
   Тем не менее, он вошел внутрь, чтобы быть поближе, быть готовым в следующий раз. Он вымыл руки и наблюдал, как грязь погружается в воду, кружится вокруг раковины и затем исчезает. Часы на стене сказали ему, что пора кофе. Рина, которая радовалась его уходу на пенсию, часто говорила ему, чтобы он оставил растения в покое и позволил им насладиться небольшим спокойствием. Но Рины здесь нет, а его сыновья далеко. Его работа все больше отдаляется от него, телефон больше не звонит, и Эхуд пытается убедить себя, что он доволен.
  
   С тех пор, как умерла его жена, он стал каждый день выходить в маленький сад в задней части дома и работать там до завтрака. Привычка стала долгом, долг - удовольствием, перерывом и временем вспомнить то, что он любил. В свою очередь расцвели цветы, расцвела растительность, и жизнь шла своим чередом. Его внуки резвились на лужайке, и Эхуд любил слышать от невесток, насколько он одаренный садовник, и тщетно ждал, что его сыновья предложат свою помощь. Сад был зеленым круглый год. Он сидел у кустов с подносом для завтрака и наблюдал за работой насекомых, за тенями, которые солнце отбрасывает с одной стороны на другую, когда оно движется, за изменением цвета хамелеона. Эхуд промолчал, когда увидел, что он подстерегает свою добычу, восхищался использованием длинного языка и не мог удержаться от увещеваний вслух, когда он медленно подбирал свое укрытие для своего окружения.
  
   Эхуд начал готовить салат для одного. Помидор, два огурца, зеленый лук, щепотка базилика, оливковое масло и несколько маслин. В обед он съест суп, а вечером приготовит себе что-нибудь еще. И так день за днем, поскольку пенсия требует, как рекомендовали его старшие коллеги, как настаивали его сыновья. На старинном деревянном подносе, который он купил вместе с Риной во Флоренции, все было готово: тарелка салата, немного белого сыра, половина булочки с маслом (другую половину он оставил для десятичасового перекуса) и стакан воды. со льдом и лимоном. Кофе из автомата, который дети купили ему на шестидесятилетие, он выпьет позже, когда откроет газету. Телефон снова зазвонил.
  
   Он сразу узнал голос. Мягкий акцент, страх, что, возможно, он ее не вспомнит, нерешительная манера речи. Все было там. Все эти годы она говорила с ним, и он понял, что она имела в виду. Все те годы, когда ему нужно было измерять каждое слово, на случай, если враг подслушивает, потому что каждое слово важно, потому что от этого зависит ее жизнь. А потом, после того, как она вернулась оттуда, и после того, как она покинула Отделение, они продолжали время от времени разговаривать. Он связывался с ней, как будто на случайной основе, просто чтобы знать, как она поживает, и он чувствовал нервозность в его голосе, ожидание и надежду, что, возможно, она скажет ему, чтобы он пришел. Этого не произошло - как не должно было быть. Пока жива Рина. Пока ему нужно соблюдать правила. Но правила говорят то, что они должны сказать, а сердце говорит то, что хочет. А когда Рина заболела, все было кончено. И вот он стоит в углу своего дома, дрожащей рукой держит трубку и слушает ее. «Мой отец умер», - сказала она и, прежде чем он успел ответить, добавила: «Он умер во второй раз». Прерывистый, обрезанный звук сказал ему, что разговор окончен. Он подождал еще немного и попытался набрать номер вызывающего абонента, но ему сказали, что линия заблокирована. Он заглянул в свою старую книгу контактов и позвонил ей домой и позвонил ей на мобильный. Несмотря на ранний час, ответа не последовало.
  
   Эхуд вынес поднос на улицу и начал есть медленно, словно знал, сколько времени пройдет, прежде чем он сможет снова сесть здесь и позавтракать в одиночестве. Он взглянул на свою работу, словно прикидывая, что ему придется потерять, а затем позвонил в офис и пошел собирать чемоданчик.
  
  
  
  
  
   КОМАНДОР ОТДЕЛЕНИЯ НЕДАЛЕКО ОТКРЫЛСЯ НА СПИНУ, и его мощное тело заполнило стул, специально приспособленный для него после травмы. У него определенно болела спина, и Эхуд, который читал в газете об перестрелке между неизвестными нападавшими и телохранителями иранского банкира, был впечатлен возвращением командира к работе всего через месяц после сорванного убийства, но он этого не сделал. не сказать ни слова. Если командир захочет, он сам ему об этом расскажет. Эхуд вспомнил правила. Важно знать, что нужно знать. На стене напротив него висели фотографии бывших командиров частей, и он переводил взгляд с одного на другого и сравнивал их с сидящим перед ним молодым человеком. Командир отличался от них, плод другой эпохи. Во время Шестидневной войны он был ребенком, и Эли Коэн был для него лишь названием улицы и болезненной главой в истории Моссада.
  
   «Мне нужен Джо», - сказал Эхуд, когда увидел, что все ждут, пока он заговорит. "Какой Джо?" - спросил командир, и его помощник возился с компьютером перед ним. «Яков Пелед», - сказал Эхуд. Его взгляд переместился в сторону фотографии на стене, и командир части тоже повернулся, чтобы посмотреть на нее, его глаза сузились, когда он заметил, сколько лет назад Яков Пелед сидел во главе стола. "И он ее знает?" - спросил командир, ничто в его голосе не показывало, помнит ли он что-нибудь, кроме имени и прозвища. «Насколько я помню, он был вне службы за годы до того, как ее взяли на работу». «Верно, - сказал Эхуд, - но он меня знает».
  
   Зная, что у них нет выбора, Эхуд терпеливо ждал. Когда он говорил о Джо, они не знали, о ком он имел в виду. Только настоящие ветераны, те, кто оказывается даже в инвалидных колясках на пенсионных вечеринках, знали его прозвище и имели честь работать с ним. Младшие слушали лекции Якова Пеледа о создании подразделения и тех славных днях и ревностно читали отчеты об успехах главного шпиона, который отказался от роли главы Моссада, чтобы заняться бизнесом. Если в этом есть необходимость, Эхуд один на один объяснит командиру, что Джо был его наставником в подразделении, что ему нужен кто-то, на кого можно положиться. Ему было ясно, что командир не хочет расширять круг лиц, причастных к секрету, и для него весь этот эпизод был занозой в заднице. Рэйчел покинула Отделение до его прибытия, и он не слышал о ней до сегодняшнего утра. Но это была миссия, как и многие другие, и не сложнее, чем найти и доставить Вануну, предателя, который раскрыл израильские ядерные секреты. Так сказал командир в начале обсуждения, и хотя Эхуд был оскорблен этим сравнением, он знал, что с ним трудно спорить.
  
   «Хорошо», - сказал командир, заметив что-то в блокноте из желтой бумаги, знакомое Эхуду с давних времен. «Я согласен, я предоставляю тебе свободу действий, и ты будешь поддерживать связь с военным командованием». Командующий повернулся, чтобы посмотреть на начальника оперативного управления, который согласно кивнул. Эхуд интересовался их рабочими отношениями, и он предположил, что ветеран отдела уже представил план и что встреча была демонстрацией в пользу Эхуда, уважительным жестом для кого-то, кто когда-то был частью организации, а теперь может быть незаменим.
  
   Командир посмотрел на него, цинично скривив губы. «Я не знаю, что вы планируете, но надеюсь, вы хотите, чтобы она вернулась в целости и сохранности». Эхуд почувствовал укол боли и подавил желание ответить. На это будет время. На данный момент он был удовлетворен тем, как дела идут.
  
   «Я всегда считал, что асфальтированная дорога - не всегда правильная дорога», - продолжил командир, довольный изображением, а затем сказал Эхуду, что военная комната находится в рабочем состоянии и все особые меры приняты. Был начат тотальный поиск этой единственной женщины, которая угрожала превратиться в безвольную пушку.
  
   «Хорошо», - сказал Эхуд, хотя и не знал, о чем имел в виду командир.
  
   «И еще кое-что», - сказал командир и указал на молодого человека в синей футболке, в отличие от рубашек с воротником и пуговицами его начальства. «Янив будет связующим звеном между вами и военной комнатой. Он был ее контактным лицом в офисе ». Эхуд ничего не сказал. Ему показалось странным, что этим молодым людям, у которых едва не были подгузники, было поручено ухаживать за сотрудниками, которые уехали много лет назад. Но времена изменились, и теперь он был снаружи; Прошли эоны с тех пор, как он стал частью внутреннего круга.
  
   Командир добавил: «Сообщите мне напрямую, если найдете что-нибудь, и не ложитесь спать слишком поздно, работая. В твоем возрасте это не здорово ». Янив улыбнулся. Эхуду стало его жалко. Ему все еще нужно выслужиться перед своим боссом. От этого зависит его карьера.
  
   «С тех пор, как вы связались с нами, у нас было время провести некоторые проверки». Командир открыл свой ноутбук, повернул его к Эхуду и провел с ним хорошо подготовленную презентацию в PowerPoint. Он предположил, что он был разработан для главы Моссада и, возможно, для премьер-министра тоже. И все для того, чтобы объяснить им, как этот бывший оперативник, хранивший некоторые из самых важных секретов государства Израиль близко к сердцу, просто исчез после посещения похорон своего отца. Конечно, на командира нет никакого давления, и он сделает только максимум, да, максимум, чтобы вернуть ее домой. «Жив или мертв», - сказал он Эхуду и засмеялся.
  
   А почему бы ему не посмеяться? Почему бы не попытаться расслабиться, даже когда они все писали в штаны? Почему бы не создать впечатление, что все под контролем? Этого не произошло в его часы. Это не его ответственность. Он только что пришел спасти командиров прошлого от беспорядка, который они вызвали, когда позволили Рэйчел жить своей собственной жизнью и не обращали внимания на то, что их оперативник делал после ухода со службы. «Я даже не знаю, кто она», - сказал командир, когда на экране появились две фотографии Рэйчел, взятые из старых паспортов. Эхуд смотрел и молчал, когда в его голове звучали слова командира: «Разыскивается: живым или мертвым».
  
   «Конечно, все открыто для вас, - добавил командир, - архив, оперативная комната, узел связи, все, что вы просите. Эта операция имеет приоритет A, и если вам нужен дополнительный персонал для наблюдения, похищения или чего-то более серьезного . . . » Он оставил преднамеренную паузу, и Эхуд понял, что уже сообщил об этом главе Моссада и премьер-министру и получил разрешения, необходимые для любых соответствующих действий.
  
  
  
  
  
   Примерно через двенадцать часов в архив вошли ЯНИВ и Эхуд. Эхуд нетерпеливо взглянул на часы и осмотрел полки. Янив спросил, как они собираются пройти весь материал и что на самом деле ищут. «Как долго она пропала без вести?» - спросил Эхуд вместо ответа. «По крайней мере, неделю», - ответил Янив. «Мы знаем, что она покинула эту страну со своим израильским паспортом, и после шивы от нее не осталось и следа. Мы отправили кого-то в квартиру с агентом по недвижимости. Он ходил из комнаты в комнату и находил свежую туристическую брошюру по Индии. Сложно делать из этого выводы, но, возможно, это направление. Мы также проверили полученный звонок. Это было на бельгийской телефонной карточке. Телефон был явно куплен в аэропорту с предоплатой звонков. Затем люди, к которым мы подошли, - Эхуд заметил, что Янив сдерживает все, что мог, - установили, что она использовала свой британский паспорт, чтобы покинуть Англию. Мы попросили некоторых наших сотрудников проверить авиакомпании, куда она ехала и с кем, а потом оказалось, что она пересекла Ла-Манш поездом, но они не ведут никаких записей о дальнейших направлениях. Мы проверили операции по ее кредитной карте и банковскому счету. Мы не уверены, как она заставила свой банк очистить его, но она перевела около ста тысяч долларов в Англию, и деньги были сняты из офиса Western Union на Лестер-сквер. Мы отправили туда нашего представителя, но, разумеется, они ничего не помнят. Это то, что у нас есть до сих пор ». Эхуд подавил улыбку. «Она не забыла, - сказал он себе. Она все еще знает свою работу.
  
   Они задержались у низкой полки. Серые файлы, набитые до лопнувших, были выстроены в ряд, попарно связаны древней веревкой и покрыты пылью. Очевидно, никто не прикасался к ним годами, и только жесткие правила, принятые еще в прошлом веке, удерживали какого-то эффективного клерка от отправки их на сжигание. В конце ряда был явно новый напильник, заметно тоньше остальных. Янив вытащил его и с гордостью показал Эхуду, как они поддерживают связь с бывшими оперативниками. Эхуд взглянул на отчеты о медицинских осмотрах, которые департамент просил Рэйчел проходить каждый год, и на письма, в которых вежливо отклонялись приглашения на пенсионные вечеринки.
  
   Кто-то пронумеровал файлы и отметил черным фломастером годы, когда они открывались и закрывались. «Здесь вы найдете ответ», - сказал Эхуд Яниву, и он указал на файлы, в которых задокументирована ее служба в арабской стране. Янив кивнул. Несмотря на свой возраст и отсутствие опыта, он также знал, что это были решающие годы в ее жизни. Прошло пятнадцать лет с тех пор, как Рэйчел вернулась оттуда, и в архиве были также файлы, документирующие ее обращение с ней с тех пор, как она уехала, но только там, в стране назначения, были настоящие ключи к разгадке того, что позже будет раскрыто. Эхуд подумал об удивительно небольшом количестве оперативников, задействованных в этой миссии, об «идеальных» людях, людях, способных провести много лет во враждебной стране, сочиняя свои прикрытия и проживая их в действии и в перерывах между заданиями. Кто знает, что происходит с одиноким оперативником все эти дни и ночи в странной и сложной обстановке? И что он будет делать, если однажды к нему подойдут агенты оппозиционной контрразведки и предложат сделку, которая спасет ему жизнь? Предательство? Эхуд не осмелился произнести это слово вслух, но оно преследовало его с того момента, как он заметил взгляды, которыми обменялись командир и Янив. И если она предала, подумал он, глядя вниз, чтобы скрыть свои заплаканные глаза от Янива, то она предала его, Эхуда, который был для нее как отец, тот, кто тайно любил ее, тот, кто, возможно, повернулся к нему. обратно на нее.
  
   Он открыл одну из папок и пролистал ее, и из открытого конверта выпала фотография. Рэйчел наклонилась и погладила голубя на площади Сан-Марко. Он вспомнил ту поездку в Венецию. Вспомнил и другие поездки. Казалось, он все помнил. Встречи, поездки, арендованные машины, придорожные кафе, магазины, брифинги и, прежде всего, расставания, «спокойной ночи» перед тем, как повернуть в свои отдельные комнаты, долгий взгляд, последовавший за ее высокой фигурой, когда она исчезла за дверью.
  
  
  
  
  
   «ЧТО, по-твоему, с ней произошло?» - спросил он Янива, когда они вошли в современную военную комнату и сели на стулья, отмеченные их именами. Молодой служащий предложил им кофе, а техник наклонился к Эхуду и предложил помочь ему поработать на компьютере. «Не бойтесь спрашивать», - сказал Янив, когда Эхуд нервно посмотрел на все новые технологии, а затем снова на клерка, который ему улыбнулся. «Я много слышала о вас», - сказала она и объяснила, что ее мать раньше работала в отделении. Она упомянула имя, которое Эхуд не помнил, но это ничего не значило. Его память в эти дни подводила его часто, слишком часто.
  
   «А как вы думаете, что с ней случилось?» - повторил он, и Янив рассказал о Рэйчел, о встречах с ней, о ее маленькой квартирке в Реховоте, школе и о частных уроках, которые она давала то тут, то там. «Как вы думаете, возможно ли, что после похорон она ушла с одним из студентов? Роман с кем-нибудь? - спросил Эхуд.
  
   «Не думаю, - сказал Янив с серьезным выражением на молодом лице. «Я слежу за ней последние пять лет. Она одобряет каждую поездку с нами. Это что-то другое ».
  
   «Я также думаю, что здесь есть что-то более опасное», - сказал кто-то, вошедший в боевую комнату через боковую дверь, и Эхуд задумался, как долго он стоял за ними. Янив познакомил Эхуда с начальником службы безопасности, и они с первого взгляда невзлюбили друг друга. Он был невысокого роста, на несколько лет моложе Эхуда, но также был ветераном отдела, которому не нравились возражения. «Безопасность важнее всего», - говорил он, как правило, и не хотел слышать никакого другого мнения. Все они знали, что он добросовестно выполняет свою работу, и когда настанет день и начнется обсуждение повышения, он будет продвигаться впереди других, опередив тех, кто думает, что у монеты есть две стороны.
  
   "Вы были в ее квартире?" - спросил Эхуд.
  
   Начальник службы безопасности презрительно улыбнулся и с удовольствием оглядел группу людей, сидящих в комнате, занятых заданием, которое им дали только сегодня утром. Что он знает, этот старик? подумал начальник про себя. У него был ордер на обыск через час после звонка Эхуда. «Мы ничего не нашли. Простая квартира, слишком аккуратная. Одна зубная щетка. Место человека, который живет один. Сейфа мы не нашли, видимо, его не было. Наркотиков не нашли, видимо не было. Мы обнаружили признаки жизни нормальной женщины, которой нужно работать над своими стандартами чистоты ». Он откинулся на спинку стула, на котором сидел, как хозяин поместья, и с самодовольным видом похлопал себя по животу. Он не любил, когда привлекались внешние команды, не любил, когда его обходили или заставляли работать с людьми, которых он не знал, людьми, которые сомневались в его авторитете, которые не полагались на него и не подчинялись ему. Но у него не было выбора. Он никогда не встречался с Рэйчел и не знал ее досье, хотя его должностная инструкция требовала, чтобы он встречался со всеми оперативниками, которые провели длительное время в арабских странах, даже с теми, кто вышел на пенсию. «Очень важно знать действующих лиц прошлого», - было решительно заявлено. «Их не так много». Сам он говорил, что ничто не может заменить личное знакомство, но у него не было времени. Встречи съедали его время. Поездки за границу не давали ему покоя, и его вторая жена тоже требовала соблюдения своих прав.
  
   Эхуд не собирался убеждать начальника службы безопасности в том, что есть смысл в дополнительном посещении квартиры. Он не хотел использовать предоставленные ему полномочия и черную пластиковую карту, которую Янив дал ему, когда они выходили из комендатуры, но теперь ему нравилось вытаскивать карту из кошелька и выставлять напоказ ее перед пристальными глазами чекиста. . «У меня есть лицензия на все, кроме убийства».
  
   «Вы знаете, - сказал начальник службы безопасности, прежде чем они разошлись, - возможно, ее переезд в Реховот каким-то образом связан с Институтом Вейцмана. Не забывайте, что после ее возвращения Рэйчел была направлена ​​в отдел биологического оружия, и она иногда посещала лаборатории Вейцмана. Не забывайте все, что она узнала от нас, что талантливый оперативник может получить, наблюдая за рутинными действиями. Кто знает, на что она еще способна? »
  
  
  
  
  
   ЭХУД ЗАБРАЛСЯ В НОВЫЙ МЕРСЕД ДЖО. Мягкие кожаные сиденья приглашали его расслабиться, но он был слишком напряжен, чтобы поддаваться мелочам, которые ему позволяло богатство Джо. Он терпеливо ждал, пока его друг медленно заводит машину, и сказал, как будто продолжая разговор, начатый много лет назад: «И, возможно, она просто сошла с ума. Возможно, для нее все было уже слишком. Проходящие годы, зеркало, которое не лжет, и слава, оставшаяся позади. Я встретил ее после того, как она уехала, и она сказала мне, что больше не хочет контактов с Отделением. Мы сидели в кафе, я рассказывал ей о своих детях, и ей нечего было сказать. «Работа, работа, работа», - был ее ответ, когда я спросил ее о ее жизни и увидел, что она уже хотела уехать. Нам не о чем было говорить, потому что наша дружба и все остальное, что было между нами, касалось только ее операций. Иногда мне кажется, что так и должно быть, может быть, неправильно развивать какие-то другие отношения, и нет смысла интересоваться тем, чем занимается ваш сотрудник после того, как вы расстались. Я думаю о годах, когда мы были вместе, ищу в своей памяти и не могу вспомнить, о чем мы говорили. Может, я не хочу вспоминать. Память настолько избирательна. Он сам выбирает, что игнорировать, а что оставить ».
  
   Эхуд достал из портфеля две фотографии, которые предоставил Янив, и изучил их вместе с Джо, который остановился на обочине дороги. Агентству безопасности Израиля «Шабак» потребовалось сфотографировать Рахиль перед ее визитом в дом премьер-министра шестнадцать лет назад.
  
   «У нас нет выбора, - сказал ему человек по телефону, - нам нужна обновленная фотография для опознания и подтверждения. У нас тоже есть правила, которые мы должны соблюдать ».
  
   Эхуд был непреклонен в том, что ему не нужна фотография, на которой его оперативник отправляется в другую организацию. Даже Шабак мог ошибаться. «Я доверяю тебе, - сказал он в последней попытке убедить, - и я знаю, что ты несравненный, когда дело касается сохранения своих секретов». Он подчеркнул слово ваш. «Но даже вы не знаете, где может оказаться эта фотография». Эхуд продолжил, не дожидаясь ожидаемого обещания, что все будет храниться в безопасном файле: «Подумайте о людях в архиве. Они тоже иногда ездят за границу, не так ли? Представьте, что один из них где-то видит ее; Кто может пообещать мне, что он не укажет на нее и не подойдет к ней на мгновение, чтобы сказать, что работа сделана хорошо? »
  
   «Вы нам не доверяете?» Он услышал растущее негодование. Но она была его обязанностью, и он не собирался отступать, а защищенная линия позволила ему сказать то, что он хотел: «Она работает под прикрытием. У нее есть заграничный паспорт ».
  
   «Без картинки нет входа», - сказал голос, и линия оборвалась. Эхуд знал, что он слишком опекает. У «Шабака» были свои правила, и глава Моссада не хотел бы втягиваться в очередной мелкий спор со своим коллегой.
  
   Рэйчел, моложе шестнадцати лет, смотрит в камеру. Ее глаза были карими из-за контактных линз, которые она носит, когда ей нужно сфотографироваться, а парик льстит ее лицу, придавая ему загадочную красоту.
  
   Эхуд начал рассказывать Джо о ее встрече с премьер-министром, но Джо прервал его, сказал, что для этого будет время, и попросил показать другую фотографию. Начальник службы безопасности принес его из ее квартиры, и Эхуд удивился, почему она сохранила его и не забыты ли ее оперативные навыки. Рэйчел прищурившись смотрит на фотографию, вложенную в ски-пасс. Бирка, прикрепленная к пластиковой карте, давала название курорта, и Эхуд понял, что он не знал, что она научилась кататься на лыжах. На тренировках ее учили избегать камеры и оставлять после себя как можно меньше снимков, и все же здесь, много лет спустя, по-видимому, это уже не имело для нее значения. Или, видимо, так она думала и ошибалась. Эта фотография поможет им выследить ее, будет полезна поисковым и наблюдательным группам в полевых условиях.
  
   Были и другие снимки, хранящиеся в отделе. Их было всего несколько, так как Рэйчел умела не появляться в центре картины. А когда пришли фотографии, запечатлевшие ее на туристических пляжах или на фоне какого-нибудь древнего памятника, с четким видом на военную базу позади нее, чекист стер черными чернилами ее фигуру. Лишь очень немногим позволено узнать личность того, кто собирает информацию, которая прославит других, пока она остается в безвестности, в тени.
  
   «Мы все меняемся», - сказал Джо и указал на различия между картинками. Эхуд кивнул. Он никогда не считал себя красивым, он боролся с набором веса с решимостью и частым разочарованием. Но он тоже когда-то был молод. Его волосы, уже редеющие, в те дни были зачесаны назад, и Рина сказала ему, что в его лице отражалась интригующая внутренняя сила. И сейчас? Сейчас ему шестьдесят пять, и на голове у него осталось немного волос. Он посмотрел на Джо, который вернулся на дорогу и ехал медленно и осторожно. Эхуд слышал о начале болезни Паркинсона, но не предложил взять на себя управление автомобилем. Они вместе выполняли более опасные задания, чем это, и он не собирался оскорблять человека, который завербовал его в Отряд.
  
   «Расскажите мне еще раз основные детали», - попросил Джо, и Эхуд, который знал, как важно просто изложить каждую проблему, объяснил, что Рэйчел не сообщала Отделению, что собирается на похороны своего отца. Это противоречило протоколу и документу, который она подписала в день своего отъезда, что является обычной процедурой для всех, кто причастен к секретной информации, находясь в штате. Начальник службы безопасности показал ему бумагу и сказал, что только из-за этого она может нанести штрафные убытки своей пенсии. Телефонный разговор был первым и единственным контактом с ней, и только потому, что он позвонил в Управление, была поднята тревога и военная комната начала работать. Джо спросил о деньгах, и Эхуд извинился за то, что забыл, и рассказал ему о снятии средств, которое она сделала в Лондоне. «Какой паспорт она использует?» - спросил Джо. «Все по порядку», - сказал Эхуд. «Она уехала по израильскому паспорту, въехала в Англию и выехала со своим британским паспортом. Больше этого мы не знаем ». Он хотел сказать ему, что командир подразделения уже послал команду искать ее в Индии, но Джо был занят парковкой машины за коммерческим фургоном в конце улицы, и Эхуд не был уверен, что в семьдесят пять Джо мог справиться с двумя вещами одновременно.
  
  
  
  
  
   КОМАНДОР КОМАНДЫ, КРАТКАЯ ОБ ИХ прибытии, подошел к ним, когда они наконец вышли из машины. Он указал им на белый фургон клининговой компании и молодых людей в синих комбинезонах. Они были обучены, аккуратны и не упускали ни одной детали, даже явно неосторожного водителя и двух женщин средних лет - идеальный камуфляж для работы, которую им нужно было выполнять. Командир группы сделал знак своим людям, и они распаковали уборочное оборудование и приготовились к работе. Эхуд наблюдал за ними. Они были профессионалами. Это можно было почувствовать, но он задавался вопросом, на что еще они способны, кроме как тихо проникнуть в любое место, выполнить свою работу и уйти без следа. Они тоже умеют искать, без сомнения. Они могли найти иголку в стоге сена. Вам просто нужно сказать им, что искать. Он видел, как командир смотрит на часы, отдавая последние инструкции службе безопасности. «Во всем этом нет необходимости», - сказал он командиру. «Вероятность того, что Рэйчел внезапно вернется из похода по магазинам или утренней пробежки, настолько мала, что вы можете сказать паре, сидящей на скамейке, уйти, и движущийся фургон на углу тоже может уехать. Подумайте о бюджете ».
  
   «Никто не заподозрит людей твоего возраста», - язвительно сказал командир группы, дав знак Эхуду не вмешиваться. Он дал им номер квартиры, и один из молодых людей открыл дверь дома. Пока они медленно поднимались по лестнице, Эхуд представил момент, когда Рэйчел ответила на звонок, и задался вопросом, что она сделала потом. Что чувствует женщина, услышав телефонный звонок и вежливо ответив на английском, без малейшего акцента, подтвердив, что она Рэйчел, и услышав, что ее отец мертв? Все мы знаем, думал он, задыхаясь от подъема по ступеням, что в любой момент кто-то может постучать в дверь нашего дома и вывернуть наш мир наизнанку. Мало кто живет в постоянной готовности. А Рэйчел? Она жила в самом сердце врага, она знала, что жизнь, которую она строила там, и связи, которые она создавала со своим окружением, были только на ограниченное время, но вы все равно должны прожить эту жизнь, как будто она будет длиться вечно. . В этом секрет идеального покрытия, вы не можете упустить ни одной детали. Но на этот раз с ней случилось кое-что еще. Что-то, что коснулось ее глубоко внутри, что проникло в оболочку, которую она создала вокруг себя.
  
   Он стоял у двери и ждал, пока Джо присоединится к нему. «Мне нужно найти в квартире две вещи, - сказал он себе. Первый касается ее жизни до объявления, того, что она делала и что скрывала. Второе должно указывать на ее намерения. То, что она оставила и что взяла с собой, когда ей стало ясно, что его нет рядом и больше никогда не будет.
  
   Эхуд сел за стол, взглянул на стационарный телефон, который уже был покрыт тонким слоем пыли, и попытался представить Рэйчел, сидящей, как он, на маленьком стуле или на краю кровати, глядя на телефон, прежде чем набирать его номер. . Он не знал, почему она решила позвонить ему, и полагал, что она тоже не получит ответа. Он вспомнил, что она ему сказала, и подумал, что она отложила разговор до тех пор, пока шива не окажется позади нее. Эхуд сосчитал дни на пальцах и сделал пометку в блокноте, который держал в кармане, как напоминание обсудить с Джо двухдневный перерыв.
  
   И было еще кое-что. Она говорила с ним по-английски. Она любила возвращаться к ивриту, когда это было возможно. «Таким образом я чувствую себя израильтянкой», - объясняла она, и ей не было стыдно за свой акцент, с которым она не могла избавиться.
  
   Он поднял трубку, прислушался к гудку и гадал, что она хотела сказать, когда замолчала. Он хотел спросить ее, почему ее последнее предложение звучало решительно и решительно, металлическим тоном с печатью окончательности, что заставило ее объявить, что ее отец умер во второй раз, и чем объясняется вызов в ее голосе, тонкая тень который сказал ему: ты виноват.
  
   Он знал, что ему нужно связать этот разговор с тем временем, когда он позвонил ей и сообщил, что ее отец находится на смертном одре, и она должна немедленно вернуться. Это была всего лишь кодовая фраза, Рэйчел, теперь он хотел ей сказать. Твой отец ждал тебя. Вы можете пойти к нему, быть с ним, рассказать ему все, что вам разрешено, и восстановить связь.
  
   Вдруг он вспомнил их разговор. «Я ничего ему не говорю», - сказала она и попыталась убедить его, что так лучше. «Он поймет», - сказал он ей в последней попытке убедить ее, что каждый отец любит свою дочь, но она молчала, и было очевидно, что ей нечего добавить.
  
  
  
  
  
   «КОГДА Я НЕ ЗНАЮ, ЧТО искать, я просто жду», - сказал он командиру группы, который стоял у двери, скрестив руки на груди, и смотрел на него с вопросительным знаком. «Хорошо, - подтвердил командир, - у тебя есть все время на свете. Наши инструкции ясны; мы здесь, чтобы помогать, а не мешать. Если вам что-нибудь понадобится, просто спросите. Мы также можем найти документы, даже наркотики, если вы хотите изобличить ее. Возможно все, и фотолаборатория обработает доказательства. Так оно и есть в двадцать первом веке. Больше нет смысла ни в прошлом, ни в будущем. Реальность воображаема. Но почему я так много говорю, вместо того чтобы позволить тебе спокойно думать? » Он сказал Эхуду сообщить ему, если ему что-нибудь понадобится, и вышел из спальни.
  
   Эхуд открыл один из ящиков, посмотрел на сложенные бюстгальтеры и нижнее белье и вспомнил, как впервые столкнулся с одеждой Рэйчел, касаясь одного предмета за другим. Он просунул руку под ворс и почувствовал нежность шелка. На дне ящика не было писем, только мягкое нижнее белье, меньше, чем у Рины, которое он собрал вместе со всей одеждой своей жены, как только ему стало ясно, что она не вернется. Прошло много месяцев, прежде чем он осмелился встать, встретиться лицом к лицу с ее шкафами и ящиками и вытащить ее вещи. Это было все равно что убить ее память, вырвать ее из его мира и освободить место для кого-то другого. Он попытался избавиться от ощущения, что это было то, чего он хотел сейчас, что нижнее белье, другая одежда и личные вещи, разложенные перед ним в таком порядке, который было трудно вообразить, переместятся в его дом и заполнят пустое пространство. пробелы остались позади. И внезапно у него возникла интуиция, что это место ждет, когда кто-то соберет предметы, рассортирует их, упакует в картонные коробки и отнесет в другое место. Что, хотя эта квартира принадлежала Рэйчел, теперь она будет собственностью начальника службы безопасности, в распоряжении тех, кто имеет право проникать в нее, обращаться с ее личными вещами и делать с ними все, что им заблагорассудится. Что Рэйчел больше не интересовало то, что здесь осталось, на самом деле она никогда не интересовалась. Что, как и квартира в арабской стране, эта квартира всегда была местом, где можно приклонить голову. Что Рэйчел Рэвид жила здесь в одолженное время, зная, что однажды она внезапно уедет, и поэтому она не оставила личную печать на этом месте.
  
   Он пытался вспомнить, кем она была, когда была настоящей Рэйчел, той, которая сидела вечером в своей квартире, выключила телевизор, выглянула в маленькое окошко и думала о себе, а не о том, чтобы быть оперативником на задании. и не об образе, который ей нужно было спроецировать. Эхуд понял, что на самом деле он не знал, он никогда не интересовался, никогда не спрашивал ее, что она читала, что делала, что ей нравилось, что ее интересовало. Все, что касалось Рэйчел, оперативником, которым он был хорошо знаком, но про настоящую женщину он ничего не знал. Его мучила тревожная мысль - возможно, этой Рэйчел больше не существовало. Может, он и его коллеги уничтожили ее, и того, кто здесь когда-то жил, больше нет. Она застряла в промежуточном состоянии, в неопределенности, которую он сам создал для нее, ожидая задания, ожидая, пока пройдет время, ожидая некоего спасителя, подобного тому, который пришел к ней в конце. Он вспомнил, что это был не первый раз, когда она уезжала, но его переполняло болезненное чувство, что, очевидно, это был последний раз.
  
   Эхуд продолжил поиск. Что она хотела взять с собой в путешествие? Чего здесь не хватало из всего, что обычно можно найти в доме? Он переключил свое внимание на книжные полки. Они были в порядке. Он открыл ящик. Старые ручки и точилки для карандашей, все такое, в чем никто не мешает разбираться. Он вынул ящик из своего места и наклонился, чтобы посмотреть, нет ли под ним чего-нибудь, чего-то застрявшего или небольшого тайника, который она импровизировала. Ничего такого. Он опустошил ящик стола и перебрал несколько предметов, пока не увидел странную кнопку. «Из рукава пиджака», - сказал Джо, внезапно встав рядом с ним. Эхуд поднял серебряный предмет и внимательно его осмотрел. На нем не было никаких знаков различия, и казалось, что это было произвольно. Но это было не так, потому что она сохранила его. Эхуд положил его в бумажник, в отделение, предназначенное для мелочи. Когда они встретятся, он спросит ее.
  
   "Что-нибудь еще?" Голос командира группы вывел его из задумчивости. «Запах», - сказал Эхуд. «Запах другой». Он фыркнул, и командир группы сделал то же самое. «Нет запаха», - разочарованно сказал командир. «Совершенно верно, - сказал Эхуд. «У каждого места есть запах. Здесь тоже должно быть что-то, а этого нет ». Он снова обошел маленькую квартирку, пока не убедился, что нашел то, что искал: ничего. Рэйчел ничего не взяла. Она вышла отсюда, как будто выходила из гостиничного номера, хотя в квартире, конечно же, было полно личных вещей. Все эти предметы принадлежали миру, который больше не нужен Рэйчел. Рэйчел не хотела возвращаться.
  
  
  
  
  
   ОНИ СИДЯЛИ В СТИЛЬНОМ РЕСТОРАНЕ в Реховоте. Вечером он был заполнен толпой техников и студентов, которые могли себе это позволить, но сейчас он был почти пуст. Джо не хотел идти в Офис и присоединяться к толпе в боевой комнате. Он сказал Эхуду, что компьютеры не для него и что это пустая трата их времени. Там они не были нужны банде из боевого отделения, и не для этого они отозвали Эхуда на службу. «Расскажи мне о ней», - предложил он, объяснив, что им нужно искать ее по-другому.
  
   «Прошло много времени с тех пор, как я ее видел, и, несмотря на фотографию, которую я вам показал, она такая же Рэйчел, какой была тогда. Молодая женщина с зелеными глазами, круглым ртом, волосами с пробором и невинными чертами лица, которые заставляли вас хотеть помочь ей. Я думаю, что ее звонок мне был криком о помощи. В определенном смысле она хочет, чтобы я заботился о ней, как когда-то, чтобы она снова стала той маленькой девочкой, которая пришла к нам работать.
  
   «После того, как меня назначили ее куратором, я села и прочитала все, что было написано в ее личном деле. Я искал ее мотивацию присоединиться к нам. Я знал, что у нее не было прозрения. Такое случается редко и обычно в фильмах, хотя во время собеседований некоторые кандидаты говорят о том, на каком этапе они выбрали этот путь. Я скептически отношусь к этим историям, и когда я был на собеседовании, я спрашивал кандидата, который пытался продать мне эту реплику, что потребуется, чтобы заставить его или ее снова передумать и уйти от нас. В Рэйчел не было ничего исключительного, и я остался доволен. Разумный ученик. Мать, которая умерла молодой, и суровый отец, которого было трудно любить вблизи.
  
   «Отношения с отцом никогда не были гладкими. Когда она уже была оперативником, я просил ее связываться с ним каждый раз, когда она уходила с задания, чтобы заверить его, что все в порядке, и пообещать навестить его. Я умолял ее написать ему, и она тоже отказалась, сказав, что он не заинтересован и ему все равно. Я напомнил ей о чеках, которые он ей присылал, и она сказала, что небольшие записки, которые он приложил к чекам, были подготовлены за год. У меня не было другого выбора, кроме как написать ему сам после того, как он пошел в посольство, чтобы сообщить, что она исчезла. Я написал первое письмо, чтобы он перестал мне мешать. Я подчеркнул, насколько она важна для безопасности народа Израиля, и настоял на том, чтобы он ни с кем не говорил об этом. Второе письмо мне пришлось написать ему после того, как она ушла из подразделения, потому что он спросил о ней, как будто она все еще работает на нас. Как будто нам нужно было объяснить ему, почему она не хотела писать письма и никогда не выходила на связь. Затем я написал ему именно то, что мне сказали написать, правду, что она больше не является частью нашей организации.
  
   «Но все это произошло позже. Мое внимание привлекла ее способность вставать и уходить в другое место. Она, конечно, училась именно так, как хотел ее отец, но в семнадцать лет уехала и приехала сюда добровольцем на несколько месяцев. Затем она уехала в университет на севере Англии, и после смерти матери она как будто развелась с ним и приехала в эту страну в качестве иммигранта. Одна девушка, девятнадцати лет. Я видел в этом энергию, я видел в этом поиск чего-то большего, чем профессия. Я также читал другие отчеты о ней, хотя я не придавал им большого значения, если я не знал оценщика. Что бросалось в глаза, так это ее способность приспосабливаться, быть частью группы, а также получать то, что она хотела. Единственное, что меня беспокоило, это то, что она провела всего около года в каждом месте, и я задавался вопросом, как она справится с долгим пребыванием в арабском городе, живя под прикрытием.
  
   «Я спросил ее, почему она присоединилась. Почему после окончания университета и уже получив работу, она предпочла бросить все, в том числе и парня, и отложить свою жизнь на какой-то продолжительный перерыв, который через несколько лет вернул бы ее на исходную позицию. Она сказала, что мы обратились к ней, и ей было любопытно, и она всегда хотела сделать больше для продвижения сионистского проекта, и одно привело к другому. Я не поверил ни единому слову. Я знал, что она всего лишь хотела успокоить меня и дать стандартный и предсказуемый ответ, какой дают на вступительных экзаменах. Это не то, что мы ищем, и вы знаете это не хуже меня. Никто не соглашается пройти через то, через что проходит одинокий оперативник, только потому, что он сионист. В этой стране миллионы сионистов, многие из них многоязычны, но тот, кто готов стать волонтером, является исключительным. В нем есть что-то особенное, кроме способности принимать другой образ и выполнять операции. Мы ему нужны. В этом-то и дело. Мы нужны ему так, как он нужен нам. Иногда он даже не знает, что ищет нас и насколько он нам подходит. Таким людям сложно определить, что они ищут, они знают только, что есть другая реальность, к которой они могут принадлежать, что можно отправиться в далекие места и делать то, что запрещено другим, то, о чем вы только мечтаете. В нашей работе есть что-то опьяняющее; вдруг врать можно, можно разыграть, и все санкционировано государством. Оперативник имеет право на совершение преступлений. Он ворует, иногда даже убивает, а вместо того, чтобы попасть в тюрьму, получает награду.
  
   "И еще кое что. Многие из них недовольны своей жизнью, и они готовы к переменам, и именно это произошло с Рэйчел. Мы свернули ее с пути, который никуда не вел, и подарили ей новый мир. Она доверяла нам, доверяла тому уважению, которое мы испытывали к ней, нашей вере, и, осмелюсь предположить, она видела в нас большую семью. С ее точки зрения, она была единственным ребенком в семье, которую оставила. И по этой причине у нее был ужасный кризис, когда все подошло к концу, и она была отрезана сразу. Оглядываясь назад, я понимаю, что на самом деле она была всего лишь ребенком, и мы позволяли ей играть в очень опасные игры. Мы сделали что-то неправильное, Джо, нам не удалось реабилитировать ее после того, как она вернулась оттуда, и что-то в ее жизни было испорчено. Это то, что нам нужно прояснить ».
  
   «Вы преувеличиваете», - сказал Джо, и Эхуд почувствовал себя упреком, когда он услышал, что будет дальше: «Вы читаете мне лекцию об оперативниках, как будто меня там не было, когда вы все еще почти ничего не знали о том, что происходит. внутри Моссада ».
  
   «Я считаю, что важно начать с самого начала. Чтобы понять, откуда ...
  
   Но Джо прервал его: «Хорошо, хорошо, я согласен, что необходимо вернуться и повторить ее шаги». Он медленно жевал пищу. Его рука дрожала, и он пытался контролировать ее. «Но мне кажется, вы принимаете это слишком лично. Как будто вы все еще следственный офицер, а она - ваш оперативник. То, что случилось с ней после того, как она ушла, не твоя проблема ». Эхуд слушал и не осмеливался сказать ему, что он чувствовал. «Секреты, которые она спрятала внутри себя, - это проблема». Лицо Джо было мрачным, и, несмотря на прошедшие годы, они оба знали, кто главный. «Вы слышали их в офисе точно так же, как и я. Этого нельзя допустить. Эти секреты, которые даже мы не знаем, не должны попасть в их руки ».
  
   - Но… - начал Эхуд и хотел сказать, что для него все было из-за Рэйчел, но Джо не позволил ему перебить.
  
   «Нам нужно найти ее и вернуть, прежде чем будет нанесен какой-либо ущерб. Сейчас не время предаваться чувству вины, и мы не выиграем никаких бонусных очков, если признаем, что она значила для нас весь мир все время, пока была с нами, а потом мы ее забыли ».
  
   Между столиками прошла официантка в черном и спросила, наслаждаются ли они едой. Ее джинсы были слишком узкими, а футболка слишком короткой, чтобы прикрывать белую милую талию. Глаза Эхуда блуждали в том направлении, и она заметила и застенчиво стянула край футболки вниз. «Она младше моего сына», - сказал Эхуд, покраснев, когда понял, что Джо тоже заметил этот взгляд. "И что?" - сказал Джо и признал, что тоже смотрел. «Как вы думаете, с возрастом это уходит? Тебе не нужно рассказывать мне, что пришло тебе в голову, когда ты впервые услышал от Рэйчел. Эхуд не сказал ни слова. Его бифштекс к этому моменту остыл, и красные волокна, покрывающие мясо, торчали, как дороги, ведущие в никуда.
  
  
  
  
  
   Когда они приехали в дом Джо, вечер уже наступил. Легкий ветерок шевелил верхушки деревьев, а рев проезжающего поезда заглушал их голоса и помогал им сохранять молчание. Они знали друг друга много лет и знали, что не обо всем нужно говорить. Не все нужно знать, и знание, хотя и может быть силой, также является бременем. Когда знаешь, нужно что-то делать. Когда вы не знаете, вы свободны.
  
   "И что теперь?" - спросил Эхуд. На нем не было заметно следов долгого дня. Произошло что-то новое. Энергия, о которой он не знал, начала пузыриться внутри него. Воспоминания хотели проявиться, и он хотел привести их в порядок, потому что, оставленные внутри, они склонны гноиться. Он хотел поговорить, это было ясно. Не обо всем, по крайней мере, сейчас. Он использовал Джо, как теннисиста, тренирующегося у стены. «Ты моя дека», - сказал он ему, и Джо просто кивнул и сказал, что все в порядке, он может продолжать. Эхуд спросил, что происходит с военным помещением, и когда им нужно сообщить о своих выводах. «То, что они делают в WR, не является нашей проблемой, мы не их резервная команда», - сказал Джо и снова заговорил стальным и авторитетным тоном, который, как думал Эхуд, он потерял: «Наше преимущество над командой в WR. состоит только из двух вещей. Вы знаете ее, и я знаю вас. Это все. Исходя из этого, нам нужно построить картину, и когда мы чувствуем, что что-то всплывает или уплотняется в том, что мы готовим, мы вытаскиваем это и занимаемся этим. И мы также не собираемся строить причудливые теории или зацикливаться на чем-либо, кроме истории Рэйчел. Вы знаете, в штаб-квартире есть люди, которые думают, что, возможно, она действует как Вануну, где-то прячется и делится своими воспоминаниями с каким-то журналистом. Есть и другие возможности, в том числе ашрамы и монастыри, в которые сбегают люди. Там, в WR, они позаботятся об этих проблемах. И поговорим. Мы должны соблюдать одно правило - говорить правду и быть максимально честными. Ты будешь говорить, а я послушаю. Я знаю, ты захочешь от меня что-то скрывать. Нам всем стыдно за то, что мы сделали. Но только правда. Это стоит того. Возможно, тебе даже понравится ».
  
   Джо растянулся на шезлонге в саду и закурил сигару. Он выглядел довольным, и Эхуд сказал ему, что никогда не слышал, чтобы он говорил так много. «Согласен», - сказал Эхуд и подождал, пока жена Джо поставит поднос на столик между ними. Затем он поддался искушению и добавил две дополнительные ложки сахара в чайную чашку, которую держал в руке. «Сейчас не время сражаться на два фронта», - сказал он Джо, который заметил. «Вы всегда можете перейти на новую диету».
  
  В ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ
  
  
  
  Милан
  
  
   «ВЫ УВИДИТЕ, - СКАЗАЛ Я ЕЕ, - ВЫ полетите туда, и это будет легче, чем вы думаете, и это будет отличаться от тренировок, которые вы прошли, потому что чувство опасности - это не то, что может быть смоделированным. Я знаю, что ты боишься, и в этом нет ничего плохого. Опасения - это хорошо. Не стесняйтесь их, они помогут вам быть осторожными и подготовленными. Тот, кто не признается, что боится - он не подходит. Мы не ищем таких людей. Нам нужны те, кто знает опасности, боится их и знает, как преодолеть страх. Это ваше крещение огнем, и первое время всегда труднее всего ».
  
   «Так оно и было, но я забегаю вперед. Мы были в конце одной дороги и в начале другой ». Эхуд на мгновение прервал ход своей речи и подождал, пока Джо кивнул, что он ждет всего остального. «За три месяца до этого они прислали ее ко мне из Израиля, чтобы я мог подготовить ее к работе. «Она будет вашим оперативником, и отныне она ваша ответственность», - сказал мне командир подразделения и показал мне ее дело. Я помню, как сидел с ним в пустом кафе на грязной маленькой площади в Риме в разгар душного лета, и я чувствовал, что обстановка не подходит для такой работы. Я представил, как меня вызывают в штаб-квартиру в Израиле, я иду поздно ночью в комендатуру и узнаю, что есть кое-что, что могу сделать только я; Я должен был серьезно, серьезно взвесить дело, а командир должен был меня убедить, и тогда я, конечно, согласился. Все сложилось не так, но я простил его, потому что был рад снова иметь собственную операцию, что будет моей обязанностью от А до Я, как мы учим этому на оперативном курсе.
  
   «Я тогда был опытным куратором и бессменным кандидатом на должность начальника отдела. «Он лучше подходит для работы в поле», - писали они в моем досье каждый раз, когда обходили меня во время встреч, и вы тоже говорили нечто подобное, когда отправляли меня в трехлетнюю ссылку в Африку. И знаешь, что? Я адаптировался к нему и, признаюсь, меня это устраивало. Мне понравилось быть за границей и работать с оперативниками. Есть такое очарование, которое трудно объяснить тому, кто не испытал его на себе. Вы хозяин своей судьбы, и все зависит от вас, и в то же время вы действительно чувствуете, что за вами стоит народ Израиль. Я привык к такому образу жизни и всегда соглашался на длительные командировки в Европе. Рина тогда была дома с детьми. Они были молоды, и наши родители ей помогали. Я знаю, что ей было труднее, чем мне, и сказать ей, что государство звонило мне, должно быть, показалось ей неадекватной компенсацией.
  
   «Я спросил командира о Рэйчел и удивился, почему он решил отвлечь меня от скучного задания, которое я выполнял в то время. Он сказал мне, что после двух месяцев работы над канадским прикрытием со своим оперативным сотрудником, казалось, что она влюбилась в него, поэтому они решили заменить его. Просто так, все сразу. «У нее не будет с вами проблем», - сказал командир. Я, конечно, обиделась: какой мужчина, каким бы старым он ни был, не хочет, чтобы его восхищали и флиртовали? Я завидовал оставившему ее оперативнику и восхищался его профессионализмом. Он знал, что это вредно, и, конечно, это было запрещено. Поэтому он расстался с ней под предлогом очередной срочной миссии, и они передали ее мне.
  
   «Я встретил ее в Брюсселе. Я посоветовал ей снять небольшую комнату на короткий срок, и мы будем встречаться в кафе и музеях. Она рассказала семье, в которой снимала жилье, что уезжает в долгий отпуск в Европу, и я придумал историю о том, как холостяк-бизнесмен ухаживал за привлекательной молодой женщиной. Никто нас не проверял и не спрашивал, что с ней делал кто-то вроде меня. Брюссель - идеальное место для таких романтиков. Город переполнен дипломатами, которые зря тратят время на работу в различных международных организациях, а в нерабочее время ищут кого-нибудь на стороне. Я дал ей несколько дней, чтобы устроиться, а затем пригласил ее на ужин в очень дорогой ресторан. Она появилась в странном наряде - в каком-то комбинезоне - и выделялась своей красотой и чувством беспокойства, которое она испускала. Я был разочарован тем, что она недостаточно профессиональна, чтобы проверить, в какой ресторан мы собираемся, и носить соответствующую одежду, и у меня сложилось впечатление, что, несмотря на высокие оценки, которые она получала на тренировках, она все еще была похожа на растение, вырванное с корнем. сад и поставить в чужом месте. Я подождал, пока подадут кофе, а затем спросил ее, готова ли она пойти туда. Она сказала «да» тоном, выражающим всю дисциплинированность и готовность ко всему, что инструкторы пытаются привить. Мы закончили ужинать, я сказал ей, чтобы она продолжала осматривать достопримечательности и искать работу, и когда я проводил ее к заказанному мной такси, она пожала мне руку, как будто мы прощались. На следующий день я сообщил в штаб-квартиру, что она еще не готова, и мы должны отложить ее размещение в целевой зоне на несколько месяцев; они, как всегда, немного поспорили со мной и напомнили, что мы не туристическое агентство. Я сказал им, что они должны перестать приставать ко мне, что я не спрашиваю их мнения.
  
   «Оказалось, я был прав. Она была очень целеустремленной и отличной ученицей, но была большая разница между курсом в лабораторных условиях и долгим пребыванием в Риме, играя туристку и работая учителем английского языка. Мы были вместе три месяца и объездили всю Европу. Она установила свое прикрытие и снова и снова практиковала все трюки, которым научилась на тренировках, а я оставался в тени. На расстоянии, но достаточно близко, чтобы увидеть, как она работает, чтобы потом расспросить ее и дать оценку, а затем отправить ее на дальнейшую практику, пока она не будет удовлетворена. Мы с ней оба знали, что это ее последняя возможность получить обратную связь от кого-то, кто стоит прямо за ней и может увидеть, как она справляется. В арабской стране она будет одна, и мы узнаем о ней только из ее отчетов. Я старался вовлекаться во все, что она делала. Я объяснил ей, что ей нужно не только знать все о личности, которую она усыновляет, она должна также спроецировать это, чтобы создать ситуацию, когда некоторые вопросы не нужно будет задавать, когда кто-то, глядя на нее, автоматически сделает это. понять кто она.
  
   «Так что же я сделал? Приведу вам пример. Я послал ее сделать ей прическу, потому что думал, что с прямым стрижкой она будет выглядеть более строгой и напористой, такой женщиной, с которой не многие мужчины захотят завязать роман. Я сказал ей отказаться от убийственной диеты, которую она навязала себе после всего печенья и бутербродов, которые они ели во время тренировочного периода, и она посмотрела на меня так, будто я вмешиваюсь в дела, которые меня не касались, но она сделала как Я спросил. И как только она поняла, что я ей не угрожаю, и я понял, что она не влюбляется в меня, я осмелился спросить о ее менструальном цикле. Сначала она покраснела, а потом ее лицо стало пустым и приобрело новый цвет, как будто она надевала доспехи. Полагаю, что сегодня никто не осмелился бы вести такой разговор с подчиненным из страха быть обвиненным в сексуальных домогательствах, но тогда все было по-другому, и я объяснил, что ее здоровье - это не только личное дело; это могло повлиять на ее работу и ее способность функционировать. У нее была манера говорить об интимных вещах, что создавало у меня впечатление, что она раскрывала мне факты, а не свои чувства. Это меня беспокоило, и я снова и снова спрашивал ее, что она чувствует, и, по-своему, она пыталась меня успокоить, продолжая уклоняться.
  
   «И вот мы приехали вечером перед вылетом. Мы были в Милане, в ее гостиничном номере с видом на башни Дуомо. Утром я послал ее туда помолиться в последний раз, что ее позабавило. Мы говорили по-английски. Я настоял на этом, и, конечно, для нее это не было проблемой. Французский - мой родной язык, поэтому говорить по-английски для меня было большим трудом. Я знал, что на следующий день она поедет туда впервые, и она не должна, просто не должна даже думать на иврите. Она засмеялась над моим акцентом, и это было хорошо. Важно смеяться. Год спустя, когда она уже ехала из арабской столицы так же, как вы летите в Лондон, она сказала мне, что все эти меры предосторожности показались ей глупыми, но она так хотела, чтобы я был доволен ею и был уверен, что она был готов, поэтому она не пыталась помешать мне бороться с английским.
  
   «Рэйчел села и посмотрела на одежду, сложенную на ее кровати. Телевизор был включен, чтобы нас не подслушали, и я проверил все, что у нее было, и бросил на пол все, что показалось мне слишком новым, или слишком старым, или не подходящим для того, кем она должна была быть: молодой канадской женщиной. которая родилась в Англии и вернулась со своим отцом в отдаленное место в Канаде, где он мог провести пенсионные годы на рыбалке, а ей могло быть скучно до смерти. А теперь ей двадцать шесть лет, и она едет в арабскую столицу, чтобы учить коренных жителей английскому языку, чтобы накопить достаточно денег, чтобы путешествовать по миру и немного отложить учебу в аспирантуре. «Не приходи туда, как будто ходишь по магазинам», - сказал я ей. «Это ты отправил меня за покупками», - сказала она и улыбнулась одной из своих усталых улыбок. «Вы подразумевали, что это была моя возможность обновить свой гардероб».
  
   «У меня не было выбора, кроме как устроить ей проводы, как у солдат, когда они отправляются на операцию. По ее словам, она не уезжала из Канады, пока не решила, что ей нужно изменить свою жизнь, а затем она провела полгода в Европе, прежде чем приступить к преподавательской работе. Но на самом деле она приехала сюда из Израиля после отпуска, против которого я выступал. «Я должна в последний раз попрощаться со своим парнем», - сказала она и очень немногими словами объяснила, что ему было трудно понять, почему она собиралась уехать в такую ​​долгую командировку в Россию. Почему с ней невозможно будет связаться по телефону и почему она скрывала всю эту тайну. Я пытался объяснить ей, что она нарушает непрерывность операции и может потерять концентрацию, но она зажмурилась и пролила несколько слез и получила то, что хотела. Я был рад, что они разошлись. Я думал, что ей нужна изоляция и осознание того, что в Израиле ее никто не ждет. Там собирались ее друзья , и там она должна была чувствовать себя как дома. Тогда я не знал ни одного процента того, что знаю сегодня. Кажется, что у возраста все-таки есть положительные стороны. Она улетела в Израиль, рассталась со своим парнем, попрощалась с несколькими знакомыми и вернулась ко мне, забрав свои старые вещи из хранилища багажа на вокзале. Это было ужасно, и я снова подумал, стоит ли мне еще раз отложить полет. Но теперь это было уже слишком сложно. У нее было приглашение из языковой школы, но они не оставили ей работу на неопределенный срок, и на следующее утро она забронировала самолет.
  
   «Я посмотрел на кучу вещей, которые она разбросала по кровати. Рэйчел была дезорганизована почти намеренно. Я думаю, она считала это преимуществом, трудно было заподозрить такого неряшливого человека, который терял вещи, пропускал встречи и забывал лица людей. Но там, в отеле, перед поездкой, отсутствие порядка было помехой, потому что через несколько мгновений после того, как она вошла в номер, все предметы были перемешаны вместе, и мне пришлось проверить, что ничего из Израиля не проникло в ее снаряжение и что все выглядело именно так, как должно.
  
   «И были некоторые, кто сказал, что это неважно, и что вряд ли кто-то в столице проверил бы каждую деталь, и если, несмотря на это, они потрудились провести тщательную проверку, они всегда начали бы с более простых вещей, чем это, как паспорта и справки, которые мы для нее подготовили. Я настаивал на том, что приготовления, которые она проводила, были частью ее трансформации, жизненно важны для ее чувства безопасности и не менее важны, чем все остальное. Она должна чувствовать, что все будет в порядке, а потом все будет в порядке. Она не должна бояться показывать все, что берет с собой, она не должна колебаться, когда объясняет, где она все купила, где была вчера и куда идет завтра. Как и все остальные.
  
   «Ее глаза сузились, когда я открыл ее сумку с туалетными принадлежностями и изучил этикетки на ее бюстгальтерах и трусиках. Я спросил ее, не обиделась ли она. Она сказала, что ей было неловко, но она понимает, почему я это делаю, и напомнила мне, что в аэропорту Бен-Гурион проводят точно такие же проверки, и если таможенник в арабском аэропорту осмотрит ее вещи и обнаружит что-то несоответствующее, проблема была бы намного больше.
  
   «Когда чемодан был упакован, я открыл ее ручную кладь и увидел книгу сверху. - Почему вы берете книгу Джона ле Карре? 'Почему нет?' - спросила она и объяснила, что на самом деле читает его во второй раз. В первый раз это было до того, как мы взяли ее на работу, и, читая сейчас, ей трудно не сравнивать себя и героиню. Я не хотел с ней спорить. Это было не время снова объяснять ей, что она израильский комбатант, направляющийся в арабскую страну под прикрытием, в то время как одноименная маленькая девочка-барабанщик была британской женщиной, нанятой в качестве агента и обманываемой своими кураторами на протяжении всего пути. Я вспомнил время, когда Ле Карре ездил по Израилю и брал интервью у всех, кто мог рассказать ему о методах работы Моссада, и я почти рассказал ей о дискуссиях в департаменте, сотрудничать с ним и выходить из этого непобедимым хорошие парни. Я чувствовал, что хочу рассказать ей о собственном опыте работы в прошлом и о своем стремлении когда-нибудь написать книгу сам. Было настоящее искушение усадить ее лицом ко мне и сказать ей: «Давай, послушай меня, и послушай о каких-то реальных операциях, а не вымышленных». Вы должны выслушать меня не только потому, что меня назначили вашим куратором, но и потому, что я тоже много чего делал в своей жизни, и мне можно доверять. И в то же время я знал, что это будет слишком отвлекать от задания, стоящего перед ней; она была здесь оперативником, а я был просто носильщиком, и я заставил себя вернуться в реальность. «А что вы ответите, когда они спросят, почему вам интересна эта книга?» «Нет проблем», - сказала она мне, сидя на краю кровати и листая сборник стихов, который я не прокомментировал. «Он о Ближнем Востоке и о бесконечной войне между израильтянами и палестинцами, и он будет полезен для сравнительных целей, когда я буду писать свою кандидатскую диссертацию». «А что вы почувствуете, когда дадите им этот ответ?» Рэйчел отложила книгу и посмотрела на меня. Я знал, что она видела. Я был старше ее, и она знала, что я начальник. Начальство не спрашивает о чувствах, а начальство не говорит о чувствах. Вы должны произвести на них впечатление и никогда не сомневаться. «Я буду знать, что вру», - сказала она, и я заметил, что на ее лице что-то шевелилось. - Но я к этому привык, да и проверить это невозможно. Возможно, я действительно буду использовать свою последнюю работу в качестве дипломного материала ». - Что тебе говорили на тренировке, Рэйчел? - спросил я, и она увидела, что я зол. «Зачем лгать, если не нужно? Зачем навлекать неприятности, если их можно избежать? Вы хотите прочитать книгу? Хорошо, я сохраню его для тебя до следующего отпуска. Вы не делаете таких вещей, как не берете с собой переведенные стихи Иегуды Амикая, даже если это разрешено, даже если это возможно, даже если невинный канадский турист может взять с собой все, что ей нравится ».
  
   «Спустя много времени после этого, когда мы уже были друзьями, она сказала мне, что в тот момент я говорил точно так же, как ее отец, который обычно звал ее в свою комнату и проверял, что она читала этим критическим, пренебрежительным взглядом, и говорил ей она могла читать то, что ей нравилось, но он в ее возрасте уже читал . . . и он наматывал весь список, точно так же, как обязательный список для чтения, который она получала, когда приходила в университет.
  
   "'Ты нервный?' - спросил я, когда мы закончили проверять багаж. Рэйчел вытянула ноги в джинсах и посмотрела на меня. «О чем я должен волноваться?» она сказала. «Я собираюсь изучить перспективы работы, возможность немного заработать». «А путешествие? Как вы это финансируете? А где живут твои родители? И с кем можно связаться, если нам нужно задать вопросы о вас? » Она знала все ответы, но знала кое-что еще. Что я буду здесь, когда она вернется. Что я буду ждать ее звонка по прибытии в отель и никогда не сяду за стол, забальзамированный в костюм, вдали от нее.
  
   «Нет, я не боюсь, - добавила она, - я просто хочу, чтобы все было сделано правильно. Я уже хочу вернуться ». Я посмотрел на ее руки, обхватившие ее колени, на тонкий браслет на ее правой руке, на тонкое костлявое запястье. Завтра она будет как пилот, впервые летящий в одиночку, за исключением того, что пилот уходит минут на двадцать, и она пробудет там много недель, прежде чем снова увидит меня. До этого момента я был рядом с ней во всех упражнениях. Я ждал ее на другой стороне границы, играл роль ее подруги, когда она проходила собеседование в языковой школе в Риме, и только когда она пошла в посольство врага, чтобы подать заявление на визу, я остался и ждали ее в ближайшем кафе.
  
   «Я тоже чувствовал, как меня охватывает напряжение, ощущение, что я оказываю на нее давление. «Пошли», - сказал я, стараясь не держать ее за руку. «Пойдем поесть. Сделаем перерыв. Мы можем поговорить за едой, ничего не убегает, и все равно магазины закрыты. То, что вы не купили, вам, вероятно, не понадобится ». Рэйчел надела туфли и двинулась к двери, как будто подчиняясь приказу. Она была высокой и стройной, и она знала, что это произвело на меня правильное впечатление. Короткая и прямая прическа обрамляла ее лицо и придавала ему решительный вид, который я хотел видеть, и я признаю, что не мог перестать блуждать по ней, и я надеялся, что не раздражаю ее. Я на двадцать лет старше ее, и даже тогда у меня было небольшое брюшко и респектабельная лысина.
  
   «Она стояла у двери спиной ко мне, и я подумал:« Несмотря на все время, которое мы провели вместе, я слишком мало знаю о ней, и даже несмотря на все тренировки и приготовления, я не уверен, что все пойдет так, как надо ». планировать. Всего несколько месяцев назад я сказал в штаб-квартиру, что она не готова, она не знает задания, не может без ошибок рассказать историю своей жизни, и она споткнется, как только прибудет на вражескую территорию, а завтра она собирается сесть на борт корабля. самолет, пристегните ее ремень безопасности, посмотрите вокруг нее, и когда самолет взлетит по пути в столицу, она поймет, что она одна. Она будет знать, что идет туда, где повесят тех, кого поймают. Если она упадет, только Бог сможет поднять ее.
  
   «Я подвел ее к угловому столику. Рэйчел села лицом к двери, как ее учили, так, чтобы она могла видеть, что кто-нибудь входит, и на ее лице появилось мрачное выражение: я здесь, потому что ты попросил меня прийти, потому что ты сказал мне идти. с тобой. Я знал это, этот взгляд, она использовала его несколько раз в процессе тренировок, и каждый раз меня это огорчало. Я подумал, может быть, я навязываю ей себя; возможно, я отклонялся от того, что разрешено в отношениях между оперативным сотрудником и его оперативником. С мужчиной ситуация ясна. Вы встречаетесь с ним, общаетесь с ним, и разговор никогда не отвлекается от темы операции, за которую он отвечает. С ней все было по-другому, и выглядело тоже так. В ресторане были и другие пары, и некоторые из мужчин были намного старше своих женщин. Я боялся, что для них было ясно, что я трачу деньги на эту молодую женщину, прежде чем отвезти ее в отель, и мне было интересно, что она думает обо мне и кем я для нее был, кроме ее сотрудника по расследованию. Знаешь, чего я хотел? Я хотел, чтобы она увидела во мне авторитет отца и кого-то, к кому она могла бы обратиться, как к матери. Я также надеялся, что она может быть тайно влюблена в меня. Конечно, я хотел ее, но я знал, где граница. Не думаю, что она догадалась, о чем я думал. Рэйчел только начинала действовать. Она знала меня несколько месяцев, и мы провели вместе много часов, но я никогда не говорил о себе и не спрашивал ее, что она думает обо мне. Я был опытным профессионалом и знал, что готовлю ее к ее первому разу, к ее боевому крещению, в одиночку, и с ней нужно было обращаться как с боевой машиной.
  
   «Подошел официант, она повернулась и обратилась к нему своим глубоким и теплым голосом. Я сказал ей, как судья на конкурсе талантов, что ее голос, звучащий с безупречным британским акцентом, был оружием, чем-то внушающим доверие и порождающим чувство, что он полностью направлен на слушателя.
  
   «Она кивнула головой движением, которое показалось мне жестом благодарности, и сделала глоток из стакана вина, которое позволила себе. Это был момент, когда она, казалось, снисходила и принимала то, что ей причиталось, как королева, отвечающая своим подданным. И я еще раз убедился, что женщинам это легче. Им легче завоевать доверие, легче разыграть зависимую карту, просить и получать помощь и считаться невиновными. Но что толку от этого, если ее поймают, если она попадет в их руки? Для женщин это также более опасно. В конце концов, это мужской мир, и если ее посадят в тюрьму, она будет во власти мужчин, и только мужчин.
  
   «Я говорил, чтобы снять напряжение, я говорил, чтобы вселить в нее, и во мне тоже, немного больше уверенности. Я рассказал обо всем, что мы делали вместе, о языковой школе в Риме, где она проработала месяц, и о том, как легко ее приняли, и как ей удалось убедить всех в своей канадской идентичности, несмотря на ее британский акцент и некоторые из них. остальные учителя сами были канадцами. Я напомнил ей о ее прекрасных достижениях в получении рекомендаций, которые они с радостью предоставили для языковой школы в арабском городе, и о нашей совместной поездке по Европе. Я пытался убедить ее, что пересечь границу из Турции в Грецию труднее, чем попасть в арабскую страну, и я вызвал у нее улыбку, когда напомнил ей, как ее уговорила шутка, которую она рассказала греческому таможеннику о корме для птиц, он не конфисковал мешок турецкого кофе, который она принесла с собой, тем самым пропустив имитацию пластиковой взрывчатки, которую мы подложили в мешок. Затем я рассказал о красивых местах, которые мы посетили, и настаивал на том, что страдания не являются обязательными. Напротив, работа должна приносить удовольствие, и она должна выполняться с удовольствием. Она молода, красива и свободна, путешествует ради развлечения и заработка. Вы прогуляетесь по рынкам, увидите все красивые мечети и посетите самые известные древние места. Все как было на тренировках. Только никого не обижай и не позволяй никому обижать тебя, - добавил я с улыбкой.
  
   «Я видел гнев на ее лице. - А если бы я был мужчиной, вы бы сказали мне то же самое? Не пренебрегайте девушками, не улыбайтесь женщинам на улице? Почему мужчине это может сойти с рук? Чего ты боишься, что я попаду в ловушку? Она сделала глоток вина, и мне стало интересно, что будет дальше. «Скажи мне правду», - сказала она, и я знал, что она не ждет ответа. Вы когда-нибудь спрашивали одного из своих сотрудников-мужчин, что он делает, когда обнаруживает, что больше не может сдерживать себя, или вы осмеливаетесь спросить только меня, как будто я сделан из другой плоти и крови, как будто со мной? это разрешено? И в этом отношении ты такой же, как мой отец. Еще он предупреждал меня о мальчиках, они только за одним ». Она была в ярости, и ее пальцы так сильно сжимали бокал с вином, что я боялся, что она сейчас его разбьет. Я ничего не сказал. Мне нечего было сказать, кроме как попросить у нее прощения. Она продолжала говорить и напомнила мне все, что мы позволяем себе говорить о женщинах. Потом мы замолчали. Есть молчание, которое сближает людей, потому что вы не чувствуете необходимости что-либо говорить, и есть молчание, которое еще больше разводит людей, когда вы знаете, что вам нечего больше сказать друг другу.
  
   «А потом она сказала мне не волноваться. «Все будет хорошо. Я уезжаю завтра, и вы увидите, все будет так, как мы планировали. Я также знаю, что они попытают счастья со мной, и на этот раз это будет не так, как на тренировках, когда у вас были мужчины, которые притворялись, будто меня любили. На этот раз это будет по-настоящему, и я буду знать, как с ними бороться. Каждая девушка знает, что все зависит от нее, и вы увидите, что я не буду смешивать бизнес и удовольствие. Я знаю свое дело ».
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  
  Вход
  
  
   «И НА самом деле, рядом с ней в самолете сидел симпатичный мужчина, но он не сказал, что знает ее откуда-то, и его не интересовала книга, которую она читала. Рэйчел была готова ответить ему уклончивым кивком головы, и позже она сказала мне, что почти разочаровалась, когда в этом не было необходимости. Но она была рада, что он понял по языку ее тела, что ей это неинтересно. «Зрительный контакт - это название игры», - сказала она мне и сказала, что ей удалось сжаться в кресле и не встретить его взгляд, даже когда она передавала ему поднос с едой. Она знала, что это правильно, и ей не следует вступать с ним в контакт, поскольку один вопрос ведет к другому, и неизвестно, чем он закончится. Ее рассказ был готов до мельчайших деталей. Все было подготовлено и подтверждено документами и телефонными контактами, на которые мы были готовы ответить в любое время. И все же ей было что скрывать, и не было причин добровольно сообщать информацию незнакомцу, с которым она могла бы снова столкнуться. «Не все разговаривают со своими соседями во время полета», - сказал я ей перед одним упражнением. «Не все они общительные, обаятельные, общаются и обмениваются визитками. Лучше держись при себе ».
  
   Эхуд удостоверился, что Джо все еще слушает его. «Я рассказал ей вашу историю. Я не сказал ей, что это ты сделал ту ошибку, или что я использовал тебя в качестве примера ». Джо не улыбнулся, а Эхуд продолжил: «Однажды один из наших оперативников летел в арабскую страну, что для него было обычной деловой поездкой, даже рутиной. Он обнаружил, что сидит рядом с таким же бизнесменом, как он сам, и, когда самолет приземлился, завязался разговор и обменялись визитками. Оперативник отправился в свой отель и совершенно забыл о человеке и оставленной им визитной карточке. На следующее утро приехала полиция и несколько часов допрашивала его. Выяснилось, что другой парень контрабандой провозил сигареты, и когда они арестовали его, они нашли карту в его кармане ». Джо признал, что это была одна из ошибок, которые он сделал, и Эхуд сказал ему, что Рэйчел усвоила этот урок с легкость, легкость, которая, возможно, даже разочаровала ее, потому что она тоже хотела бы быть дружелюбной и любить.
  
   «Я думаю, у Рэйчел было болезненное ощущение, что люди, которые не были в офисе, чувствовали, что она могла бы делать больше, что она недостаточно старалась и недостаточно самоутверждалась. Она была талантлива и одарена, но слишком умела скрывать эти качества. У нее было красивое лицо с прекрасными чертами, но ее почему-то трудно было запомнить, чтобы она могла вписаться в память и сказать: «Это женщина, которую я хочу снова увидеть». Она была недовольна, когда инструкторы на курсе сказали ей, что считают ее внешность преимуществом. «Пожалуйста, не обижайтесь», - сказал командир подразделения на заключительном брифинге. «Мы видим в тебе оружие, и для нас и для тебя лучше, чтобы это было скрытое оружие. Под вашим фасадом нормальности и за красивым личиком, одним из тысяч подобных ему, прячется оперативник, оперативник, успешно завершивший курс и способный выполнить любое порученное ей задание. Она также думала, что мы счастливы, что она рассталась с Ореном, и не сказала, что он был инициатором расставания. Чтобы утешить ее, я сказал ей, что большинство оперативников бросают своих подруг после тренировки, и она сразу же в своей типичной манере сказала мне, что ей больно оказаться в группе, частью которой она не хочет быть.
  
   «Это то, что тебе нужно, - сказала она мне, - кто-то вроде меня, у которого нет парня, который серьезно относится к миру».
  
   «На самом деле, не только это . . . ' Я ответил и пытался сказать что-то, что уравновесило бы картину, но она продолжила: «Я знаю, что я не смешная и не обаятельная, и, возможно, именно это делает меня подходящей, потому что мужчины не начинают со мной».
  
   «Конечно, она была права. И было еще кое-что, что я сказал командиру отряда до того, как влюбился в нее, и после того, как он попрощался с ней и пожелал ей успехов. Я сказал ему: «Рэйчел будет хорошим оперативником, но ее нельзя баловать. Она должна быть похожа на борца, поднимающегося на ринг, - худощавая и голодная ». И это именно то, чем она была ».
  
  
  
  
  
   ЭХУД НЕ СИДИЛСЯ в очереди позади нее в самолете и не смотрел на нее через почти непрозрачное окно одного из автомобилей, ожидающих на взлетной полосе. В боевой комнате подразделения не было персонала в тот день, когда она вошла вглубь вражеской территории и приобрела новую идентичность - образ беззаботной молодой учительницы английского языка, начинающей свой путь. Не было никакого смысла держать в боевой готовности эскадрилью вертолетов для спасательной операции, потому что командиры Рэйчел знали, что если что-то пойдет не так, даже военное вмешательство не поможет. Они сказали это Рэйчел, и ей было ясно, что теперь все зависит от нее. Это было ее решение, когда она могла продолжить операцию, а когда лучше остановиться и сказать: это слишком опасно.
  
   Обратного пути не было. Самолет приземлился, и ей нужно было встать со своего места и двинуться к месту назначения. Вокруг нее воцарилась странная и угрожающая тишина. Ее сосед на соседнем месте сказал что-то вроде прощания, и кто-то, стоявший перед ней в очереди к выходу, болтал со своим другом по-арабски. Стюардесса что-то ей сказала, и снаружи доносился шум реактивных двигателей, но все это звучало далеко, и она была одна на свете, в своем собственном почти немом фильме. «Хватит», - сказала она себе вслух и подошла к двери самолета.
  
   Рэйчел прикрыла глаза свободной рукой и крепко держала сумочку, как будто кто-то мог ее схватить. Несмотря на ранний утренний час, солнце яростно палило, и жар снаружи обволакивал ее, словно лишний слой одежды. Она медленно спустилась по ступенькам и нечаянно обнажила бедро. «Все должно быть спланировано», - сказал ей Эхуд на одном из брифингов. «Так же, как вы не идете на свидание в одежде, которую вытащили из туалета, так и должно быть за границу, при первой встрече с вашим противником, тем, кто ищет повод для отвезу вас в сторону и задам еще несколько вопросов ». Они выбрали простую блузку с высоким воротником, чтобы подчеркнуть ее длинную шею и акцентировать внимание на лице, и юбку с карманами, чтобы вместить паспорт и кошелек. Но подумать обо всем невозможно, потому что теперь легкий ветерок заставил ее рукой держать юбку на месте, и она привлекла внимание механика, который смотрел вверх.
  
   Слева от нее носильщики уже работали, разгружая багаж, и она подавила порыв проверить, есть ли ее чемодан. В нем не было ничего, что могло бы обвинить ее, и даже его потеря не поставила бы под угрозу операцию. Но исчезнувший чемодан вызовет ненужные осложнения и еще одну встречу с властями аэропорта, которые захотят увидеть ее билет на самолет и знать, в какой отель она собирается. Она купила чемодан вместе с Эхудом, и он помог ей повернуть петли. «Отныне вы можете открывать кейс двумя способами: обычным и своим. Вы сможете узнать, открывал ли его кто-нибудь. И даже это не значит, что они подозревают вас, - сказал он и продолжил объяснения, хотя видел, что ее терпение истощается. «Кейс может быть открыт случайно или службой безопасности аэропорта, а носильщики могут просто украсть, но лучше знать об этом и быть начеку».
  
   «До сих пор все было в порядке, - сказала она себе, - точно так же, как и в любом другом аэропорту. И все же все было иначе. Страх был реальным, и цена поражения была бы ужасной. Это не было случаем очередных учений или пересечения границы в Европе. Ее зубы стучали, несмотря на жару, и она стиснула челюсти, чтобы скрыть дрожь. Рэйчел сделала последний шаг и ступила на раскаленную гудронированную дорожку и попала в ловушку, в которую она вот-вот попадет, и она была уверена, что в любой момент к ней подойдет грубоватый мужчина в костюме для сафари, который просил ее сесть в один из автомобилей, припаркованных рядом с автобусом, как в упражнении в аэропорту Бен-Гурион.
  
   Еще несколько шагов. Она сдержала побуждение осмотреться, избегая зрительного контакта с вооруженной полицией и охранниками, которые стояли и внимательно изучали пассажиров. Кто-то коснулся ее локтя, и она проигнорировала его. Если бы это был коп, он бы уже сказал ей, чтобы она пошла с ним; если за ней идет пассажир, сейчас не время сердито смотреть на него. Когда она почти добралась до двери маршрутного автобуса, ведущего к терминалу, который казался ей местом убежища, он закрылся, и весь вагон уехал, оставив ее ждать следующего, подвергая пытливым взглядам вокруг. Она стояла с остальными и не смела вытереть пот со лба. Женщина средних лет, стоявшая рядом с ней, сказала ей по-английски, что здесь все было так, и им нужно подождать, пока автобус не разгрузит пассажиров, а затем он вернется за остальными. Рэйчел кивнула, не ответила и была рада, что на тренировке они разыграли аналогичный сценарий, в котором пассажир цеплялся за нее перед паспортным контролем, вовлекал ее в разговор и в конце концов попросил ее помочь перетащить ее тяжелую сумку через таможню. Ее отказ получил высокие оценки инструкторов, которые наблюдали за ней в глазки. Даже «пассажир», опытный оперативник-резервист, похвалил ее и сказал, что она была первой кандидатурой, которая показала себя приветливой и решительной, не попав в ловушку, которая ее ждала, когда мешок открыли и обнаружили, что он полон наркотики.
  
   Автобус вернулся в облаке пыли, и они сели. Рядом с ними стоял полицейский, и Рэйчел показалось, что он смотрит на нее вопросительно. Все, кроме нее и пассажира средних лет, разговаривали между собой, и большинство из них были арабами. Она чувствовала, что на нее смотрят, и прижала ноги под юбкой. Коп сделал шаг вперед. Женщина, которая стояла позади нее, прошептала несколько слов, но Рэйчел не слышала, что она сказала. На ее верхней губе блеснула капля пота, и она подумала, не считает ли полицейский это подозрительным. Автобус тронулся толчком. Полицейский поднял руку и схватился за металлический стержень над ним, и она увидела пятно пота под его подмышкой и обнаженный толстый волосатый живот. Ее опасения ослабли.
  
  
  
  
  
   Женщина, которая села с ней в автобус, стояла позади нее в очереди на паспортный контроль. «Как долго ты будешь здесь?» спросила она. «В течение нескольких дней», - сказала Рэйчел, не оборачиваясь, тем самым показывая незнакомцу, что нет смысла задавать больше вопросов. Очередь перешла на один шаг, и она услышала фырканье женщины. Может, мой ответ ее не устроил. Ебать ее. Это не моя проблема. Она стояла на желтой линии и ждала, пока высокий мужчина, стоявший перед ней, не двинется вперед. Паспорт она держала в кармане. Нет смысла выкладывать это слишком рано. Почему эта женщина должна знать, что, несмотря на британский акцент, она гражданка Канады? Зачем ей видеть свой новый и пустой паспорт?
  
   Пришла ее очередь. Она сделала три зловещих шага к будке паспортного контроля, посмотрела на симпатичного чиновника и передала свой паспорт. «Ничего не происходит, это в точности как упражнения, и тебе нужно быть готовым и поверить в себя», - сказал ей Эхуд прошлым вечером, пытаясь вселить в нее немного больше уверенности. «Нет никого, кто бы ни капельки не беспокоился на паспортном контроле. Так бывает, когда кто-то предлагает на проверку документы, удостоверяющие личность. Когда офицер смотрит на вас, оглянитесь на него и помните, что вам нечего скрывать. Это твой паспорт. Это твоя поездка. Это та работа, которую вы ищете. На каждый вопрос у тебя есть ответ ». «Верно», - сказала она ему и добавила, что Эхуд также знал разницу: знание настоящей причины ее приезда, и, в конце концов, столица не Иерусалим, и это уже не испытание. .
  
   Чиновник поднял глаза. Она увидела его черные глаза за очками в толстой оправе и галстук, который был небрежно завязан узлом, и у нее было время подумать, что ее отец сказал бы о том, что кто-то будет так работать. «Откуда вы пришли?» - спросил он ее, и она неправильно его поняла из-за его акцента и сказала, что приехала только что. "Нет! Не когда, откуда? » Она покраснела. На тренировке они сказали ей, что нет ничего хуже, чем оскорблять власть имущих, тех, кто думает, что они знают. Все, что ей нужно, - это кто-то, кто сейчас на нее нападает. «Извини, - сказала она, - я тебя не поняла. Я приехал из Италии ». Он пролистал ее паспорт.
  
   "Впервые здесь?"
  
   "Да."
  
   «Вы когда-нибудь были в Израиле?»
  
   Если бы Рэйчел была обычной туристкой или бизнес-леди, скрывающей визит в Святую Землю, возможно, она была бы сбита с толку. Нет ничего плохого в том, чтобы запутаться, пока нечего скрывать. Она была готова к этому вопросу, так как Эхуд научил ее отвечать на него, когда они репетировали вопросы, которые нужно задать при въезде в страну назначения. "Еще нет. Это недалеко отсюда, не так ли? она ответила. Чиновник улыбнулся ей в ответ и хотел знать, в каком отеле она остановилась. Рэйчел не сказала ему посмотреть документ, который она передала вместе с паспортом. Она дважды повторила название отеля и увидела, как он проверяет соответствие деталей тому, что она написала. Чиновник протянул руку к толстым маркам, приложил палец к середине страницы и проштамповал страницу рядом с въездной визой. Она взяла паспорт, который ей вручили, и направилась к багажному отделению. «Это только первое препятствие», - сказала она себе. Слишком рано чувствовать облегчение. Словно чтобы доказать ей, что всегда может случиться что-то неожиданное, за ее спиной раздался мужской голос: «Леди, леди!» Она продолжала идти, как будто звонок был адресован не ей, и встревожилась, когда увидела, как чиновник, проверявший ее паспорт, неуклюже бежал и остановился перед ней. «Извини, извини», - сказал он и вручил ей таможенную декларацию, которую она оставила на прилавке. Рэйчел поблагодарила его и прокляла себя.
  
   Чемодан уже ждал ее на конвейерной ленте, и Рэйчел отдала должное принимающей стране и тому, что в следующие несколько лет будет ее портом приписки. Некоторые из пассажиров, которые прилетели вместе с ней на рейс, уже собрали свои вещи и выстроились в три рваных ряда, ведущих к стойкам таможни. Она шла медленно и пыталась осмотреть все больше и больше своего окружения, прежде чем выбрать таможенника, который проверил бы ее. У нее не было ничего, что могло бы обвинить ее, но она хотела найти дружелюбного и отзывчивого человека. Молодой и приятный на вид таможенник доказал, что предугадывать поведение по внешнему виду - плохая ставка. Он взял документ, изучил его и попросил принести чемодан. Она взяла его обеими руками и положила на скамейку между ними. Таможенник посмотрел на чемодан, а затем на Рэйчел, которая стояла перед ним. «Открой его», - сказал он и тщательно проверил все содержимое, особенно туалетные принадлежности, упакованные в модный мешочек, который она купила себе в качестве подарка на прощание. "Это ваше?" - спросил он и поднял опустошенный мешочек. «Да», - сказала она и сообразила, что это может показаться слишком шикарным по сравнению со студенческой одеждой, которую она носила. "Вы еще что-нибудь принесли?" Она показала ему свою сумочку. Он дал ей знак, что она может идти.
  
   Рэйчел взяла чемодан и направилась к автоматической двери, чтобы выйти из терминала. Она почувствовала пот в подмышках и решила, что тысячи глаз устремились на ее спину. А потом она стояла снаружи, под навесом, и вокруг нее царила суматоха. Солнце стояло высоко над зданиями, окружающими аэропорт, и арабские вывески, которые она еще не могла прочитать, казалось, обращались к ней.
  
   Ее охватило новое чувство власти. Она сопротивлялась искушению громко рассмеяться и сказать случайным прохожим, что она это сделала. Она делала свои первые шаги в месте, где, насколько ей было известно, до нее не было ни одного израильтянина. Водители в форме пытались уговорить ее поехать с ними, вспотевший носильщик предложил свои услуги, а прибывший с ней турист предложил ей разделить стоимость лимузина. Рэйчел вежливо отказала им и стояла в длинной очереди на стоянке такси, наслаждаясь предоставленными ей моментами тишины, пока она ждала.
  
  
  
  
  
   Она села на ДВОЙНУЮ кровать, сбросила туфли и легла на спину. Телефон на столе ожил, и она посчитала количество звонков, прежде чем ответить, в точности так, как ее учили. Женщина спросила ее по-английски, нужно ли ей что-нибудь, и предложила попробовать недавно открывшуюся сауну. «Несколько ступенек и два этажа в лифте, и вы получите незабываемые впечатления. Почему бы тебе не попробовать? » приятный голос давил на нее и обещал шкафчики, полную конфиденциальность и все, что платно за номер. Она пообещала подумать об этом и, положив трубку, осталась сидеть у телефона. Важно было ясно мыслить и придерживаться базовой логики. Она повторяла про себя слова, которые Эхуд вбивал ей снова и снова. Это не попытка соблазнить ее выйти из комнаты с паспортом и наличными, спрятанными в одном из ящиков, и не тактика, позволяющая украсть их из сейфа в номере. Паспорт могли сфотографировать на границе или на стойке регистрации. Если они захотят, они найдут способ украсть ее и шантажировать. Отель продвигает свои новые услуги, вот и все. Это не наблюдение, они не преследуют ее. Но внезапно ей кажется, что стены смыкаются, и тот, кто расхаживает по коридору у двери ее комнаты, с таким же успехом может войти внутрь. Она глубоко вздохнула и начала распаковывать вещи. Позже она сказала Эхуду, что ситуация напомнила ей о допросе, который она прошла в конце курса, но в то время она не знала, почему.
  
  
  
  
  
   «ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ», КОТОРАЯ ПРЕДНАЗНАЧАЛА ПО ВЕДОМЛЕНИЮ, была непростой, и ее второй визит в администрацию порта Хайфы прошел неудачно. Она должна была связаться с отделом по связям с общественностью и отправиться на экскурсию по заливу и докам. Инструктор, который готовил ее к учениям, попросил ее собрать информацию о военно-морской базе и мерах безопасности против возможного нападения с моря. Рэйчел изучила предоставленную ей документацию и задалась вопросом, как молодой канадец, приехавший в Израиль всего на одну неделю, должен был получить доступ к защищенным объектам. Инструктор сказал, что это была ее проблема, для этого и было предназначено обучение, и оставил ее в скромном гостиничном номере, который ей отвели на время курса, чтобы подготовить свою историю для прикрытия. Она решила изобразить студентку зоолога, проводящую сравнительное исследование уровней загрязнения морской среды в разных портах, и после нескольких дней, проведенных в университетской библиотеке, исследуя предмет, она распечатала богато украшенную визитную карточку и рекомендательные письма от некоторых учреждений Канады и других стран. сказала инструктору, что готова. Вскоре ей стало ясно, что получение разрешения на экскурсию будет длительным процессом, и ее объяснение срочности, необходимости отправить результаты своему наставнику в Монреале, не произвело впечатления на клерка, который дал ей враждебно посмотрела на нее и сказала своему коллеге на иврите: «Эта туристка думает, что она имеет право на все только потому, что она молода и красива».
  
   Рэйчел вернулась в маленький отель; из его окна был виден порт. Она сделала несколько снимков и постаралась включить в кадр Храм Бахаи. Она подумала, что из этой комнаты дозорный может установить контакт с штурмовым отрядом в море, и задалась вопросом, почему это не было включено в важную информацию, которую она должна была извлечь из этого упражнения. Затем она еще раз проверила, что дверь заперта, а цепь на месте, и села писать закодированную телеграмму, подводящую итоги пятого дня операции. А потом в дверь постучали. В глазок она увидела рабочего в гостиничной форме, и только когда она открыла дверь, она заметила двух мужчин, стоящих в коридоре, полицейского в форме и рядом с ним мускулистого молодого человека, который показал ей документ и спросил на иврите. если бы он мог войти. Рэйчел инстинктивным движением приложила руку к воротнику блузки и спросила по-английски, чего они хотят. Прекращая разговор по-английски, полицейский спросил, как ее зовут. На мгновение в ее голове промелькнул список имен, имена, которые она использовала в различных упражнениях, а также ее настоящее имя, но она назвала имя в своем паспорте. И снова молодой человек вежливо спросил, на этот раз по-английски, могут ли они войти. Она освободила для них место и увидела, что они смотрят на стол, уставленный туристическими брошюрами и рекламой, которые она собрала во время встречи. дней, проведенных в Хайфе. В упражнении не было ничего, что могло бы ее изобличить, ни спрятанного пистолета, ни секретного тайника со взрывчаткой. Ее документы были в полном порядке, и она была готова объяснить любому, кто спрашивал, каким рейсом она прилетела и как по неосторожности потеряла билет. «Мы хотим, чтобы вы пошли с нами в полицейский участок. У нас есть несколько вопросов, которые мы хотим задать вам », - сказал молодой человек, который, очевидно, был руководителем шоу. «Задайте здесь свои вопросы», - сказала она им и задалась вопросом, подозревали ли ее женщины в администрации порта. Мятая кровать и разбросанная одежда свидетельствовали о том, кем она была, молодой студенткой, остановившейся в двухзвездочном отеле на Кармеле. «Это для вашего же блага», - настаивал он и по ее просьбе достал из кармана небольшой документ, написанный на английском языке. Она медленно читала, узнала печати департамента полиции и высшего суда и знала, что у нее нет выбора. «Бери свои вещи с собой», - сказал он ей. «Если мы вас отпустим, мы отправим вас в лучший отель». Они стояли рядом с ней, и пока она собирала свои вещи, они проверяли каждую вещь. Казалось, они искали что-то конкретное. Когда она сказала, что ей нужно в ванную, они сказали ей оставить дверь открытой и пообещали не подглядывать. Насколько она помнит, она не боялась. У нее был номер за границей, по которому она могла связаться и оставить сообщение, а также местный номер, который якобы принадлежал другу, который жил в Израиле. Они не предлагали ей позвонить кому-нибудь, и она не спрашивала. Когда они собирались уходить, полицейский удивил ее - он снял наручники со своего пояса и сделал ей знак протянуть руки. Она отказалась и сказала, что у нее есть права, но молодой человек сказал ей не создавать проблем и не заставлять их применять силу. Когда они сели в машину, они посадили ее между собой, прижавшись бедрами к ее бедрам. Долгие минуты езды на машине она провела, анализируя свои действия с тех пор, как она якобы прибыла в страну, и готовилась к вопросам, которые ей зададут. Автомобиль остановился у темных и угрожающих ворот, и когда они с громким скрипом открылись, молчаливый водитель проехал и остановился у другой двери. Бледные прожекторы освещали полицейский участок, примыкающий к старому британскому зданию, и Рэйчел не могла избавиться от ощущения, что это был настоящий арест, хотя в любой момент она могла сказать своим тюремщикам, чтобы они позвонили ее инструктору. Двое из них помогли ей выйти из машины и пошли рядом с ней по темному и пустынному коридору. Лишь звуки их шагов и колес ее чемодана, который тащил полицейский, нарушали враждебную тишину, царившую в здании.
  
   Толстая женщина-полицейский вручила ей серую блузку, брюки и пару потертых пластиковых шлепанцев и велела переодеться. Рэйчел подумала, что, возможно, стоит поспорить и сказать женщине-полицейскому, что задержанные не носят тюремную одежду, но сразу поняла, что канадский турист никак не узнает, что такое правильная процедура в Израиле, а что нет. Она держала одежду в пальцах, как если бы она была нечистой, и казалось, что ее лицо выражало возмущение, которое ожидала увидеть женщина-полицейский. Женщина молча указала на грязную занавеску. Она подошла с Рэйчел к другой стороне занавески и отвернулась, в то время как Рэйчел быстро разделась и надела одежду, которую ей подарили. Одежда была для нее слишком большой и вонючей, и она пыталась бороться с чувством бессилия, которое ей давала изодранная тюремная форма. «Как долго я буду здесь?» - спросила она высоким и возмущенным голосом, пытаясь выразить весь гнев человека, уверенного, что она права. Женщина-полицейский хранила молчание, а арестовавший ее молодой человек сказал, что все зависит от нее. «Ты знаешь, что у меня завтра рейс?» - сказала ему Рахиль и попыталась рассердиться. Он пожал плечами и сказал, что это не его забота.
  
   Когда ее поместили в камеру и за ней закрылась тяжелая дверь, уровень ее стресса повысился. Голые стены, дыра в полу, которая была унитазом, и грязный кран и раковина над бетонной плитой с тонким матрасом на ней - все это вызывало уныние, которое они были созданы. Мысль о том, что придется провести ночь в этой камере, возможно, больше одного дня, была крайне непривлекательной, а идея стучать в дверь, говорить на иврите и объяснять изумленным копам, что она всего лишь стажер Моссада, внезапно показалась разумной. ей. Тем не менее, она знала, что если сломается и раскроет свое прикрытие, то сможет распрощаться с ожидающей ее карьерой.
  
   Рэйчел сложила одеяло, расстеленное на матрасе, превратила его в своего рода подушку, легла на кровать и заложила руки за голову. «Просто подожди и посмотри, что произойдет», - сказала она себе и попыталась найти камеру, наблюдающую за ней. В камере не было окна, и, поскольку у нее отобрали часы, она могла только догадываться, сколько времени прошло между ее арестом и тем, когда ее доставили в комнату для допросов.
  
   Первая пощечина застала ее врасплох, и она вскрикнула больше от гнева, чем от боли. «Вы не можете этого сделать!» - рявкнула она на следователя, женщину, которая равнодушно посмотрела на нее и сказала, чтобы она говорила правду. "Почему ты пришел сюда? А что вы искали в порту Хайфы? » она повторяла, как мантру. Рэйчел рассказала подготовленную ею прикрытие, но ей не поверили и пригрозили, что она останется гнить в своей камере. Из конверта на столе следователь взял все фотографии, которые сделала Рэйчел, и заявил, что снимка радарной установки на Стелле Марис будет достаточно, чтобы держать ее в тюрьме. Рэйчел сказала, что не поверила ей, а гора Кармель известна во всем христианском мире, и любой может ее сфотографировать. На следователя это не произвело впечатления; она вышла из комнаты и вернулась с другим коллегой. Они разложили все бумаги на столе и спросили, что означает каждый клочок. Она боялась, что они решат связаться с одним из фиктивных адресов в Канаде. Затем они остановились на паспорте. Они спросили о марках в нем, и особенно о ее визите в Судан прошлым летом. Перед тем, как отправиться на упражнения, Рэйчел вместе с инструктором просмотрела паспорт и сказала ему, что никогда не была в Судане. «Я тоже», - сказал инструктор с улыбкой. «У нас нет ресурсов, чтобы адаптировать наши паспорта обучения в соответствии с требованиями каждого новичка. Откройте атлас, купите туристический путеводитель по Хартуму и надейтесь, что они не зададут вам слишком много вопросов по этому поводу ».
  
   «Где вы были в Судане?» - спросил следователь и прошептал что-то на иврите сидевшему рядом молодому человеку. «В Хартуме», - сказала Рэйчел и получила вторую пощечину. Ее зубы стиснулись вместе, и она почувствовала кровь во рту, и снова она устояла перед искушением заговорить на иврите и сказать им, что все это было ошибкой. Следователь развернул карту города и попросил ее показать им, куда она пошла и куда идет, на что Рэйчел заплакала и сказала, что не может вспомнить. Она была в Хартуме с другом, который хорошо знал город, и она последовала за ней. Большую часть времени они работали волонтерами в приюте на окраине города и спали в доме одного из сотрудников. «Я не виновата, что у сотрудников нет телефонов», - сказала она, когда им понадобились номера телефонов и имена, и объяснила, что суданские имена трудно запомнить. Она еще больше плакала, пыталась остановить кровотечение платком и потребовала, чтобы ее освободили. Она знала, что может попросить разрешения позвонить канадскому консулу, но, конечно, если он придет и взглянет на ее паспорт, то легко поймет, что это подделка.
  
   Рэйчел поняла, что пока она рыдает и хнычет, они оставят ее в покое и будут ждать, пока она успокоится. В ней возникло новое чувство, подобное ощущению, которое она испытывала во время экзаменов для поступления на курс. Она хотела доказать, что способна противостоять давлению. Что сломать ее невозможно, ни жесткими вопросами, ни пощечинами. Она лизнула зуб, который был расшатан, и больше не вытирала слезы и кровь. Игра этой жалкой карты может убедить их, что она на нужном уровне.
  
   «У нас нет выбора», - сказал ей следователь. «Мы отправляем вас обратно в камеру. Завтра или послезавтра мы снова поговорим с вами, а пока предлагаем вам подумать и приготовиться рассказать нам все, а не только ту чушь, которую вы нас кормили до сих пор ». Рэйчел начала возражать, упомянув о законе о задержании и праве на обращение к судье, но грубым жестом заставили ее замолчать и увели.
  
   Бетонный пол камеры был теперь залит водой, матрас и одеяло унесли, в камере воняло. Рэйчел пыталась сказать охраннику, что это не способ обращаться с гражданином Канады, подождите и посмотрите, как пресса отреагирует на подобную историю. Но тюремщик затолкал ее в камеру, закрыл дверь и запер ее.
  
   И снова она осталась одна. Она попыталась привести свои мысли в порядок. «Я должна была быть лучше подготовлена ​​к этому упражнению, я не должна была соглашаться выходить с паспортом, на котором проставлены штампы мест, где я никогда не была», - ругала она себя.
  
   "Ты хочешь поговорить со мной?" Приятный голос раздался из скрытого динамика, и она отступила в угол камеры. Она почти ответила, но промолчала. Он говорил на иврите. Она подождала, пока голос снова не обратится к ней, и когда он спросил по-английски, хочет ли она поговорить, она сказала, что рассказала им все и хочет уйти. «Я даю тебе еще один шанс», - сказал голос. «Клерк в администрации порта сказал, что вы ничего не знаете о зоологии, и она вам не верит. И я тоже. Скажи мне, зачем ты пришел, и я вытащу тебя отсюда ». Струя воды хлынула из щели в углу и снова залила пол. Она ничего не сказала и была разочарована тем, что не смогла сдержать слезы. Это было время, чтобы показать, что она обижена и сердита, а не дать им понять, что она скоро сломается. Голос обещал ей долгое пребывание в заключении, пока она не скажет правду. Затем наступила тишина.
  
   Она задремала; внезапно она почувствовала, как ее трясет нежная рука. Женщина-полицейский провела ее в сухую и теплую комнату. Ей выдали полотенце, вернули одежду и попросили подписать документ, написанный на неправильном английском. Рэйчел подписала контракт, заявив, что все было сделано в соответствии с правилами, и она отказывается от любых будущих требований. Они вышли из отделения милиции и направились к соседнему зданию. Офицер постучал в дверь без опознавательных знаков, и когда кто-то сказал: «Войдите», она открыла дверь и чуть не втолкнула Рэйчел внутрь. Затем Рэйчел услышала звук аплодисментов.
  
   Она попыталась улыбнуться, сфокусировала взгляд на своем инструкторе, и ей потребовалось время, чтобы узнать молодого человека, арестовавшего ее в отеле, и женщину, которая ее допрашивала. Они все были там, счастливые, улыбающиеся и державшие бокалы с вином. Инструктор подошел к ней, извинился от имени команды за травму губы и вложил ей в руку стакан. «Поздравляю, Рэйчел, вы прошли последний экзамен. С этого момента ты полноценный боец ​​». «Но . . . » - начала она и почувствовала, как в ней закипает гнев. Она вспомнила удары, грязную вонючую камеру, угрозы и хотела спросить его, нужно ли все это. Улыбающиеся лица сказали ей, что вопрос испортит вечеринку, все они выглядели такими счастливыми, поэтому, когда они хотели рассказать ей, что они чувствовали, наблюдая за ней через двустороннее зеркало, она сдалась.
  
  
  
  
  
   ЭХУД СКАЗАЛ ДЖО, ЧТО ОН ЗНАЛ, о ее вторжении во вражескую страну и об учениях. То, что ему рассказывала Рэйчел, смешалось в его голове с другими воспоминаниями. И снова он не был уверен, что дает Джо точный отчет о результатах опросов и о том, что они говорили в своих долгих беседах. Джо посоветовал ему продолжить и сказал, что ему не нужно быть точным: «Факты и цифры предназначены для балансов, и я говорю вам, что есть более важные вещи, которые нужно знать, чтобы понять реальное состояние компании».
  
   «Наши оперативники, - продолжил Эхуд, - передают нам отчеты разведки, которые мы запрашиваем, и отчеты о проведенных ими операциях. Остальное мы не знаем. Детального ежедневного отчета, вроде судового журнала, мы не просим и получить было бы невозможно. Если подумать, мы не знаем всего о наших собственных детях и о том, что они делают, даже когда они живут с нами, они могут преподносить всевозможные сюрпризы, и вы можете многократно умножать проблему, когда она наш мужчина или женщина в поле. Итак, что нам осталось? Представить, подумать, что бы мы сделали на его или ее месте, попытаться осознать ощущение, которое они чувствовали, реальность, которую они пережили. Таким образом, возможно, мы сможем понять, что ее двигало, как она преодолевала страхи и что она делала все дни и недели, когда просто слонялась поблизости, жила там, как нормальный человек.
  
   «Я тоже задавался вопросом, почему она рассказала мне об этом допросе, почему ей вообще пришло в голову, что со всеми оперативными проблемами и важными вещами, о которых мы должны были поговорить, вспомнить об учениях, относящихся к другому периоду. Я думаю, она не могла отпустить это воспоминание, потому что она восприняла это как нарушение доверия. Она нам доверяла. Она не могла поверить, что мы будем лгать ей и вступать в сговор с полицией, и что Шабак арестует ее, подвергнет ее физическому насилию и задаст ей вопросы, которые мы подбросили. Что-то глубоко внутри нее было сломано. Она рассказала мне, что после того, как упражнение закончилось, она думала о паспорте, который ей дали, и о документах, которые она распечатала для себя, и она не могла избавиться от мысли, что все это время инструктор знал, что копы собираются арестовать ее, и что он стоял за двусторонним зеркалом и наблюдал за своей протеже грязной, мокрой и плачущей, и что он позволил следователям продолжать оказывать давление, чтобы проверить, сколько она может выдержать.
  
   «Но, находясь там одна, она знала, что может полагаться только на себя. Так же, как она была одна в камере заключения и не могла ни с кем посоветоваться или зависеть от штаб-квартиры, чтобы послать кого-то, чтобы ее вытащить, так и в поле. Она одна и должна действовать так, как будто она единственная в мире, кто знает, что делает. Хотя это странно и иногда непонятно, упражнения и операции смешиваются вместе, и у памяти есть свои способы их обработки. Решает не хронологический порядок, а что-то еще, что обычно находится вне нашего контроля и нашего понимания. Именно так она связала события, и я сам вижу сходство между переживанием камеры заключения во время допроса и сидением в номере отеля, зная, что внешний мир - это незнакомое и враждебное место.
  
   «Я пытался подготовить ее к этому чувству. За первую ночь на вражеской территории, из-за беспокойства, что они наблюдают за ней и слушают ее. Что в любой момент в дверь могут постучать и там будет стоять мужчина, который заберет ее, как на учениях в Хайфе. Я сказал ей, что со временем люди привыкают к этому - моряк не может плыть, думая о глубине воды под ним. Вы учитесь жить с опасностью, как будто это данность, которую нельзя изменить. Но все объяснения, приготовления и тренировки, даже допрос, не имеют никакого отношения к реальности, потому что опасность реальна и определена, и потому что вы абсолютно одиноки. Я помню это. Вход в комнату, тишина, наступающая после закрытия двери, и внезапное чувство, которое переполняет вас, что кто-то наблюдает за вами. Я сказал ей, что вы должны пройти через это в первый раз и понять, что вот оно, так вы действуете, как будто они могут вас видеть и как будто вам все равно. Я сказал ей, что придут дни, когда ей придется скрывать то, что она делает, и мы будем беспокоиться об этом, когда придет время.
  
   «Затем она рассказала мне, что произошло, как будто это словесное раздевание укрепило ее против страха. Конечно, ничего не произошло. Рэйчел была молодой туристкой, которая приехала в столицу с намерением найти работу. Перспектива того, что контрразведка ожидает ее прибытия и возьмет на себя труд поместить ее в комнату, оборудованную камерами и двусторонними зеркалами, была отдаленной. Маловероятно, что они последуют за ней с момента ее приезда в город или поставят подслушивающие устройства в ее комнату. Но логика не растворяет страх.
  
   «РЕЙЧЕЛ ЗАКОНЧИЛА УБИРАТЬ ЕЕ НЕСКОЛЬКО вещей в потрепанный стенной шкаф и огляделась. Пришло время сообщить о ее прибытии и назвать закодированную версию номера комнаты. Она знала, что я жду по телефону, но решила немного подождать, принять душ и попытаться успокоиться. «Расслабление важно, - сказал я ей. «Проблемы появятся достаточно скоро, и не нужно заранее себя упрекать. Ешьте хорошо, спите столько, сколько вам нужно, и ведите себя, как любая другая молодая женщина, подобная вам. Выполняемые вами задания и собираемая вами информация должны быть интегрированы в вашу обычную жизнь. Так надо работать, не выделяясь ». Даже серия отчетов, которые мы потребовали от нее по прибытии в пункт назначения, была подготовлена ​​с учетом этого. У всего была соответствующая обложка, и ни один телефонный разговор или открытка, которую она отправила, не отличались от того, что можно было бы считать разумным.
  
   «Она закончила принимать душ и завернулась в полотенце. Свет детектора дыма подмигнул ей. Когда она проходила обучение, офицер службы безопасности объяснил, что есть отели с комнатами, оборудованными глазками, камерами и оборудованием для прослушивания, так что все, что там происходит, можно наблюдать. Но она напомнила себе, что нет никаких оснований думать, что она такая. Зачем им беспокоиться? Это дорого, требует ресурсов. Должно быть какое-то подозрение.
  
   «Рэйчел освободила полотенце, положила ногу на кровать и натерлась ароматным кремом для тела. Она знала, что это абсурд, но все же отвернулась от мигающего света. Зачем им дарить халяву? она думала. Она оделась, села у телефона и глубоко вздохнула. Она знала, что по номеру, который она набирала, никто не ответит. И, услышав голосовое сообщение, которое мы придумали вместе, она оставила короткое и обнадеживающее сообщение для своей подруги в Париже. Она знала, что я проверю запись с другой машины, и она также знала наизусть номер горячей линии. Все это было в инструкции. Мы прошли через все, не было причин применять какие-либо меры, которые мы придумали, и она вышла из комнаты и пошла гулять по улицам вокруг отеля.
  
   «И ночью, измученная поездкой по городу и пропитанная запахами и вкусами, которые были новыми и волнующими, она услышала шаги. По маленькому свету, который она оставила в ванной, она могла определить время. Три часа ночи, и она отчетливо слышит их: они проходят мимо двери своей комнаты и исчезают в другом конце коридора. Детектор дыма в углу комнаты продолжал подмигивать ей, и на мгновение ей захотелось поверить, что тот, кто наблюдает за ней скрытой камерой, находится здесь для ее защиты. И снова она услышала, как они возвращаются, тяжелые и ритмичные, как шаги гвардейцев в Букингемском дворце. Они звучали громко, словно тонкая дверь не была для них преградой. А потом они отступили и исчезли, и снова вернулись.
  
   «Она натянула одеяло на голову и свернулась на кровати, как будто могла найти убежище в темноте. Неизвестный ходок продолжал расхаживать, и она не знала, звонить ли на стойку регистрации и сообщать о преследователе за пределами ее комнаты. Мысль о том, что они едут за ней, не утихала.
  
   «Они знают обо мне. Они знают обо мне и идут за мной. В любой момент будет легкий стук в дверь, а затем нажатие ручки. В замке был тяжелый ключ. Они не могли открыть дверь, не сломав ее, но цепь и хрупкие деревянные конструкции их не остановили. Рэйчел посмотрела на окно, которое было закрыто занавеской, и вспомнила, как ранее тем вечером, перед тем как спуститься в унылую столовую, приняв душ и надев простое платье, она проверила окно и обнаружила, что его нельзя открыть. , и она искала что-нибудь тяжелое, чтобы разбить стекло в случае необходимости. «Это тоже не сработает, - подумала она. Она пыталась успокоиться, концентрируясь на правилах, которые я повторял снова и снова: «Не все связано с тобой. Всегда спрашивайте себя: я сделал что-то не так? По какой причине я дал им искать меня? Что бы ни случилось, всегда ищите простой ответ ».
  
   «Я не создана для всего этого - эта мысль пронеслась в ее голове и отказалась двигаться дальше. Логика подсказывала ей, что все в порядке, ее документы в порядке, ее история хорошая, а пересечение границы и регистрация в отеле прошли гладко. Завтра она пойдет в школу на собеседование, а потом снова прогуляется по улицам города, как любой турист. Все в порядке. Но из-за страха все было как обычно. Что они сделали с паспортом, если сфотографировали? Могут ли они проверить это и узнать, что с этим не так? Что, если они свяжутся с Канадой для подтверждения моей личности? А если завтра в самом центре города я встречу кого-то, кто меня знает, невинного туриста, который был в Тель-Авиве раньше, а теперь находится на следующем этапе ближневосточного турне? А что будет, если я проиграю?
  
   «Она пыталась игнорировать звуки, которые она слышала из кондиционера, щелканье детектора дыма и то, что ей казалось похожими на шаги в коридоре, и сосредоточиться на предстоящей миссии. Что произойдет, если я не получу работу и не могу получить вид на жительство или снять квартиру в закрепленном за мной районе? Что я буду чувствовать, если вернусь с пустыми руками, а Эхуд расскажет обо мне и тихо скажет, что я мог бы сделать больше? А затем командир подразделения пошлет за мной, покачал головой и расскажет, во сколько моя операция стоила Государству Израиль на данный момент, и он расскажет обо всех месяцах обучения, которые они вложили в меня и всех людей. кто суетился надо мной, а я даже не в состоянии устроиться на работу в дрянной школе? «Я ожидал большего от тебя, Рэйчел, - скажет он, - и я буду думать, что мой отец сказал бы то же самое». Мой отец, который так далек от меня, Эхуд, который так близок, и я посередине, хочу доказать им обоим, что я могу это сделать, я могу летать.
  
   «Она снова услышала шаги. Проходя по коридору, тяжело и ритмично, время от времени останавливаясь и продолжая. Если бы они пришли меня забрать, как на учениях в Хайфе, они бы уже остановились и стучали в дверь. Они бы выставили кого-нибудь у аварийного выхода, отрезав мне побег. Но мне не нужно убегать, потому что мне нечего скрывать, и нет никаких секретов, которые они могут раскрыть. Это все со мной, и это зависит от меня. Медленно, чувствуя странную смесь неуверенности и бравады, она опустила простыню, прикрывавшую ее глаза, и посмотрела на то, как загорался и гас небольшой красный огонек. Это мерцание теперь придавало ей уверенности, как будто свет подмигивал ей, говоря, что все будет в порядке. Она встала и на цыпочках подошла к двери.
  
   «Рэйчел посмотрела в глазок и стала ждать. Она слышала, как бьется ее сердце так сильно, что она боялась, что человек на другой стороне тоже слышит это. Прошло мгновение, и она увидела, как старый охранник отеля неуклонно двигался по коридору и проходил мимо нее, а затем она вспомнила стул. Она задавалась вопросом, почему это было там, в конце коридора, а теперь она хотела открыть дверь и поблагодарить его за то, что он присматривает за ней ».
  
  
  
  
  
   «И ВЫ СПРОСИТЕ МЕНЯ, ПОДХОДИТ ЛИ ОНА для этой работы? Если кто-то, кто так напуган, может игнорировать мысль, что в любой момент они могут прийти и арестовать ее? Тогда я должен вам сказать, что не знаю. Я не знаю, как они это делают. Как они могут жить той индивидуальностью, которую мы создали для них, вести внешне нормальную жизнь, даже влюбиться в кого-то, и в то же время думать о работе, которую необходимо выполнить, об истинной причине, по которой они здесь, об опасностях, которые их окружают, а также о том, что запрещено и что разрешено. В фильмах они отправляются на опасные миссии, попадают в ловушки, расставленные красивыми женщинами, и возвращаются домой увенчанными славой. В книгах мы читаем об их захватывающих приключениях, а в автобиографиях, которые мы разрешаем им публиковать, они пишут только то, что хотят, чтобы мы знали. Никто не говорит нам, что происходит в гостиничных номерах и в покоях сердца в те дни и ночи, которые они проводят там, и об эффектах, которые остаются, когда они возвращаются домой после многих лет предположения, что мир вращается вокруг них.
  
   «Они не говорят нам, что они на самом деле чувствуют. С их точки зрения, они всегда на дежурстве. Это то, для чего они были признаны подходящими, для чего их обучали. Так же, как они умеют проецировать свою идентичность на местах, со временем они учатся показывать нам только тот угол, который они выбирают. Они считают, что у нас есть их интересы, но они очень хорошо знают, чего мы хотим, и стараются доставить товар.
  
   «А Рэйчел? Она была искренней, особенно со мной. Она доверяла мне и имела логическое представление о мире. Она сказала, что всякий раз, когда она боится сказать или боится, что ей могут навредить то, что она собирается сказать, она молчит и справляется с последствиями. «Если я не осмеливаюсь раскрыть свои чувства, значит, мне их стыдно», - сказала она. И было еще кое-что. Она делилась со мной вещами, потому что я не представлял для нее угрозы. Потому что она знала, что я люблю ее, потому что она меня не любила. Вам не нужно производить впечатление на людей, которых вы не любите.
  
   «Когда она вернулась из своей первой поездки, я был так же рад, как и она, что все прошло гладко и ее приняли на работу. После того, как я узнал, что она тогда ничего не сказала о первой ночи, я не стал спрашивать, хотя знал, как это, должно быть, было тяжело. Были и другие вещи, через которые нам пришлось пройти вместе. Хорошо, что она сразу не рассказала мне о том, что колени постучали, и что она стояла у глазка. Признаюсь, я подумал, что она не готова и ей нужно вернуться к тренировкам.
  
   "И знаешь, что? В страхе нет ничего плохого. Страх обостряет чувства; это делает вас более осторожными и помогает предотвратить глупые ошибки. Вопрос не в страхе, а в способности контролировать его и продолжать функционировать. Хотя он окутывает вас и привязывает к земле, страх также подпитывает силы. Точно так же, как боль после травмы заставляет вас обратить внимание на рану и лечить ее, страх делает вас более внимательными к опасности. Неспособность бояться - это своего рода психическое заболевание, и нам нужны люди со здоровым умом. Не беспокоит, не склонен к суициду. Мы ищем хорошо подготовленных оперативников, которые чувствуют страх и знают, как с ним справиться ».
  
   В соседнем доме несколько часов назад погас свет. Он посмотрел на часы и был поражен, когда понял, как долго они сидели вместе, с тех пор как он решил рассказать все, что знал, все, что нужно было, чтобы привести ее домой. Джо встал и пошел в ванную. Эхуд остался со своими мыслями. Что еще рассказать? Что еще скрывать? Джо явно не доживет до восьмидесяти, а я вдовец на пенсии, а мои внуки далеко. Рэйчел была права. Чего мне бояться? Стыд - наш враг в этом деле. Притворяться, что все в порядке и что мы работаем как хорошо отлаженная машина, - это извращение реальности. Отсюда начинаются проблемы, открываются пути самообмана и трещин, которые он приносит с собой.
  
   Он увидел приближающегося Джо. Его тело, явно измученное болезнью, осторожно двигалось по грубой брусчатке, которую кто-то положил там в те дни, когда все они могли быстро ходить и не нужно было обращать внимание на каждый шаг.
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  
  
  Операция
  
  
   «Продолжай», - сказал Джо, осторожно опускаясь в кресло. «Я разговаривал с военным. Они проверяют каждый аэропорт в Европе и скоро начнут поиски в больницах. Это титаническая задача, но в этом есть смысл. Но я также думаю о другом, о чем-то, что может иметь отношение к пропасти между жизнью с чужой личностью и реальной жизнью, которую она знала после своего возвращения ».
  
   Эхуд послушал его и отпил чай. Он подумал, что Рэйчел пробыла на вражеской территории почти четыре года. Есть люди, которые женятся и заводят детей за это время, люди начинают и заканчивают учебу, другие строят свою карьеру. Эти люди работают не под прикрытием, а живут двумя параллельными жизнями. Он попытался вспомнить, что он знал о ежедневных покупках, которые она совершала, о ее работе в школе, об утомительных днях между спецоперациями, и понял, что помнит очень мало.
  
   «Мы начнем с операций», - сказал он Джо. «Мы поговорим о мирской стороне ее жизни позже, возможно, после того, как коснемся точек возгорания, которые чуть не сожгли ее по пути».
  
   Он остановился на мгновение, как будто просматривал дневник, и продолжил: «Все началось в Северной Африке. Мы тогда отменили ее назначение и отправили на операцию по ликвидации. Мы объединили ее с кем-то, потому что предполагали, что она единственная способна выполнить то, что требовал оперативный план. Было трудно убедить разведывательное сообщество, которое зависело от ее отчетов, приостановить ее деятельность по слежке на несколько недель, но у нас не было выбора.
  
   «Когда она добралась до конспиративного дома, который мы арендовали для операции, я вызвал ее на балкон и сказал, что ей нужно будет разделить комнату со Стефаном. Она взглянула на меня, и, похоже, она искала что-то, чего не было сказано. «Вы должны вести себя как пара», - объяснил я и почувствовал, что краснею. Мой голос дрожал, и я был рад, что она ничего не сказала. Я знал, что выбора нет, и так и было. Требование миссии, оперативная необходимость. У нас нет супружеских пар для такой работы, и то, что они делают за закрытыми дверями, - их дело. Я завидовал Стефану предоставленной ему возможности и хотел думать, что в этом нет ничего страшного, и операция была единственным, что для меня имело значение. Это было неправдой, потому что я знал Стефана и все истории о нем. Я тоже работал с ним над совместным заданием, и я знал, как это тяжело - ждать вместе дни и часы, ожидая момента кульминации.
  
   «Мы вернулись в гостиную, и я показал им паспорта, выбранные для миссии. Энджи и Стивен Браун. Мы остановились на кенийских паспортах и ​​определили их как британских эмигрантов с двойным гражданством. Их миссия в предложении: заселиться в отель, определить цель, ликвидировать ее, благополучно вернуться домой. Когда все закончится, Рэйчел Брукс вернется в квартиру в своем приемном городе, а Стефан - в свой кибуц. Стефан развалился в кресле. Он выглядел очень круто и внимательно изучал Рэйчел, словно оценивая ее как коллегу и как женщину. Возможно, он уже задавался вопросом, был ли сон с ней частью сделки.
  
   «Стефан был тогда нашим« ликвидатором ». «Оператор» - это то, что эта функция вызывалась, когда вы возглавляли Подразделение. Некоторые говорили, что его храбрость граничила с психопатией; другие говорили, что у него нет чувств, нет крови, только лед течет в его жилах. Он был тем, кто выстрелил в упор двумя быстрыми последовательными выстрелами прямо в сердце. Нет шансов пропустить. За его спиной говорили, что он убил много черных в Южной Африке, прежде чем приехал в эту страну. Вот каким он был. Ковбой из кибуца, который мог дремать в седле, спать в овраге между камнями, ухаживать за своим стадом, как преданная няня, и обращаться с оружием, как если бы кормил младенца.
  
   «Однажды я сопровождал его в экспедиции в Европу. Он умел стрелять, но понятия не имел, как вести себя как турист или бизнесмен. «Я не актер», - говорил он, и каждый раз, когда его пытались научить притворяться, он выходил из себя и угрожал уйти. Он был нам нужен, и поэтому он всегда был в паре с опытным оперативником, который брал его за руки, выступал от его имени и переносил с места на место, как бомбу замедленного действия. Я ехал с ним на поезде до Софии, и мы проскользнули в квартиру с видом на площадь. Парень, который снимал это место, передал мне ключи и уехал из Болгарии. Мы знали, что даже если они пойдут за ним, они придумают фальшивый паспорт, который ни к чему не приведет. Мы пробыли в квартире неделю, прежде чем прибыла цель. Мы почти не обменялись ни словом. Стефан спал, ел и делал зарядку, и казалось, что если ему придется оставаться там до скончания веков, это его устроит. Он обычно сидел у окна, наблюдая за площадью и оценивая силу ветра, затем возвращался к кровати, ложился на спину и смотрел в потолок. Я пытался прочитать книгу, готовил для нас обоих, и ожидание сводило меня с ума. Когда прозвучало предупреждение, он спокойно встал, вынул винтовку из футляра, установил глушитель и занял свое место у окна со спинкой стула перед ним.
  
   «Он просидел там три часа. Я наблюдал за ним. Сидеть спокойно и смотреть, как будто у него было все время в мире, и если жертва не появится, и нам придется ждать еще день, это его ничуть не побеспокоит. Как будто он ехал на своей лошади в прерии, скучающим взглядом наблюдая за своим стадом, но не упуская ни одной детали. Когда дозорный сообщил нам, что машина подъезжает, Стефан поднял винтовку и проверил оптический прицел. Он дышал, как искусственное легкое в операции на открытом сердце: медленно и размеренно. Кроме того, он был подобен статуе. Ангел смерти. Мы знали, что это будет сложно, и было место только для одного выстрела, потому что террорист не покидал машину, пока его телохранители не прочесали местность. Опознать его было сложно, и во время просмотра мы обнаружили, что ему потребуется пять секунд, чтобы добраться до двери офисного здания. Кто-то предлагал взорвать машину вместе с ее пассажирами, но мы не смогли найти способ заложить взрывчатку у входа в здание. Кто-то еще предположил, что убийца должен идти пешком и прибыть рядом с целью, но мы не могли синхронизировать это до требуемой степени, и мы знали, что шансы вытащить нашего человека оттуда живым были невелики. Проезжать мимо пары на мотоцикле было нормальным явлением, а потому слишком предсказуемо. Осталась только снайперская стрельба, и было ясно, что мы должны привести Стефана. Командир отряда лично отправился в кибуц, чтобы убедить власть имущих в том, что ему нужен их ковбой в середине сезона отела. Они скептически относились к его выдуманной причине, но даже если бы он сказал им, что Стефан был его киллером номер один, они бы смотрели с недоверием. Стефан? они бы сказали. Он проливает слезу, когда умирает теленок. Сентиментальная песня заставляет его плакать.
  
   «Расскажи мне, что происходит», - мягко сказал Стефан, продолжая смотреть на фасад здания через оптический прицел. Узкое поле зрения означало, что он не мог видеть приближающуюся машину или ожидающую ее приемную. Это была моя работа. Я поднес бинокль к глазам, стараясь не пропустить ни единого движения. Машина остановилась, и телохранители спустились, чтобы осмотреть окрестности. «Готовься», - сказал я Стефану, но он не ответил. Прошла еще минута, и я подумал, что мое сердце вот-вот разорвется. Это был момент, когда я должен был замереть и избегать любого движения, которое могло бы его отвлечь. Дверь машины открылась, и ничего не произошло. Я почувствовал, что тяжело дышу, и руки у меня дрожали. Затем я услышал выстрел и увидел, как цель упала. Когда он вышел из машины и как Стефан успел прицелиться и выстрелить, я до сих пор не знаю ».
  
  
  
  
  
   «РЕЙЧЕЛ ИЗУЧАЛА ПАСПОРТ. Я ЗНАЛ, что ей это не нравится. У каждого оперативника есть особый угол зрения, деликатный и личный момент, о котором он будет спорить, как будто это самая важная деталь в мире. Я знал оперативников, которые отказывались расстаться с часами, медальонами и вещами, которые приносили им удачу. Для нее это было имя. Она хотела быть Рэйчел и ненавидела вымышленные имена. Она хотела свое собственное имя; как будто это позволяло ей оставаться собой, несмотря на образ, который ей нужно было создать.
  
   «Когда я рассказал Стефану о паспорте, он пожал плечами и сказал, что он ему подходит и представится как кенийский фермер. Я не спрашивал его, бывал ли он в этой стране раньше. Он не выглядел обеспокоенным, и я знал, что если что-то пойдет не так, паспорт ему не поможет. «Они проверит ваши паспорта и заберут их минимум на два дня. Не возражайте и не протестуйте. В любом случае они вам не понадобятся после стрельбы, а в машине для бегства вас будут ждать новые паспорта, - сказал я.
  
   «Стефан еще раз повторил то, что Рэйчел уже знала из брифинга. «Вы должны убедиться, что он показывает мне все, - сказал он. «Убедитесь, что никто не встанет между нами, и дайте мне хотя бы три секунды. Мне он нужен весь, головы не хватит. Пуля между глазами работает только в кино ». Затем он поговорил с оружейником, который расстелил ткань на полированном обеденном столе и собрал пистолет, который был полностью разобран. «Это то, что есть, и вы заставите его работать», - сказал оружейник и объяснил, что только небольшой пластиковый пистолет может пройти через металлоискатель отеля. «Мы проверили это в фирме, которая поставила этот прибор в отель - он израильский». Он подавил улыбку, вставил заряженный магазин и включил телевизор на максимальную громкость, а затем выпустил единственную пулю в матрас в спальне. «Все, кроме глушителя, пистолет готов к стрельбе», - сказал он. «Не нужно ничего настраивать. Он стреляет сейчас и будет стрелять снова. Не разбирайте и не собирайте заново ». Стефан не ответил, и я восхищался его способностью позволить мальчику делать свою работу, хотя он уже забыл то, чему этот молодой человек еще не научился. Оружие было упаковано в специально приготовленную для него сумку, в косметичку Рэйчел, и они были готовы к выходу ».
  
  
  
  
  
   ЭНДЖИ БРАУН заехал в гостиницу, и когда клерк на стойке регистрации попросил мистера Брауна дать ему паспорт, она ответила от его имени, поцеловала его и заключила в неприступные долгие объятия. Клерк понимающе улыбнулся, сказал, что скоро будет посыльный, и извинился за суматоху в холле. «Так бывает во время конференции», - сказал он и указал на металлоискатель, расположенный рядом с вращающейся дверью. «Это портит атмосферу», - добавил он, и миссис Браун улыбнулась и сказала, что приятно чувствовать себя защищенной.
  
   Посыльный открыл им дверь и пригласил ее войти первой. Высокий и широкоплечий Стефан последовал за ней внутрь, и его тело почти заполнило слишком маленькую комнату. У молодой пары должна быть комната побольше для медового месяца, подумала она, но это не помешало ей с улыбкой поблагодарить посыльного за вазу с фруктами и бутылку вина. Она специально просила об этом номере, и ей пришлось расточить все свое очарование, которое она могла проявить, с помощью трансатлантического телефонного звонка к служащему отеля, чтобы убедиться, что она его получит. Помещение находилось в конце коридора, и окно открывало прямой доступ к пожарной лестнице. Это была еще одна часть подробного плана операции. Оперативник проверил отель сразу после того, как Моссад получил информацию о предстоящей конференции, и обнаружил камеру видеонаблюдения и датчик сигнализации, которые были подключены к дверям аварийного выхода в конце зала, чтобы использовать эти двери, чтобы добраться до пожарной лестницы. был исключен. Рэйчел оставила чемодан на двуспальной кровати и пошла в ванную. Другой оперативник, который проверил их комнату за две недели до этого, заметил, что душ не работает, но ванная была чистой, и оказалось, что он был прав. Стефан стоял у окна и выглядывал, ничего не говоря и не обращая внимания на посыльного, который объяснял, как управлять кондиционером.
  
   Рэйчел подошла к Стефану, обняла его сзади, поцеловала в шею, дала посыльному пять долларов и смотрела, как он выходит из комнаты. Стефан освободился из ее объятий в тот момент, когда дверь была закрыта, и сел на кровать. Пружины стонали под его весом, его вытянутые ноги почти доходили до конца комнаты, и он смотрел на нее, как охотник, наблюдающий за кроликом, пойманным в свете фар его машины.
  
  
  
  
  
   К вечеру гуляли по городу. Путь от одного туристического объекта к другому позволил им проверить путь эвакуации и местные транспортные развязки. Она отметила светофоры и улицы с односторонним движением на туристической карте и бросила карту за невысокую стену перед входом в отель. Эхуд хотел составить карту для эвакуационной команды, которая должна прибыть на следующий день, и другой оперативник, ожидавший в соседнем отеле, достал карту и отнес ее на командирскую яхту. Эхуд гордился чистой работой, выполненной его юной протеже. «Выступление Рэйчел было образцовым», - сообщил другой оперативник. Она висела на руке Стефана, одаривая его обожающими взглядами и поцелуями, и любой, кто наблюдал за ними, случайно или профессионально, принял бы ее за молодую влюбленную невесту. «Стефан тоже поддался ее чарам», - сказал оперативник и описал, как большая рука Стефана обвилась вокруг ее талии, как будто она была его пленницей. Эхуд постарался сохранить профессиональное выражение лица и не раскрыл своих чувств. «Вы должны вести себя как молодожены, только им разрешено делать глупости», - сказал он им на предварительном брифинге, и теперь они делают свое дело.
  
   Они поужинали в ресторане отеля и поднялись по лестнице обратно в свою комнату, целовавшись после каждого приземления. На этом приготовления были завершены, и все, что оставалось, - это ждать и смотреть на CNN, единственный канал на английском языке. Командир подразделения не хотел, чтобы они выходили на улицу больше, чем это было необходимо: «Вы супружеская пара. Вы можете оставаться в комнате и делать то, что делают молодые люди ».
  
  
  
  
  
   Она сняла покрывало с кровати и, как она и ожидала, увидела только одно одеяло, обычное для двуспальной кровати, и связалась со стойкой регистрации. Клерк сказал ей, что дополнительных одеял нет. «Извините, миссис Браун, они все в прачечной, может быть, завтра». Рэйчел положила чемодан рядом с кроватью и вытащила ночную рубашку. «Только пирожки спят в футболках», - сказала она и сказала ему, что это именно то, что сказал ее отец, когда увидел, что она идет ночью в ванную. Стефан сделал вид, что не слышит, но потом упомянул об этом в своем отчете. «Странно для нее говорить», - написал он, не вдаваясь в подробности.
  
   Момент истины настал. Было ясно, что все зависит от нее. Стефан сидел на единственном стуле в комнате и смотрел на нее, пока она стояла, прижимая ночную рубашку к груди, как последний рубеж защиты. Она молчала, а он молчал, и шум улицы за занавеской и стеклопакетом тоже затих, ожидая их следующего шага. Она думала об Орене, оставленном в другом мире, мире Рэйчел Равид из Израиля. Она стояла в гостиничном номере инопланетян и думала о квартире в столице, которая принадлежала Рэйчел Брукс, и знала, что теперь она должна сделать то, что Энджи Браун сделала бы на ее месте. Она спросила Стефана, чего он ожидал. «Ничего», - был его краткий ответ. «Мы пойдем спать, получим от этого как можно больше удовольствия и пойдем спать». "А есть ли другой способ?" - спросила она странным для нее тоном. «Мол, ты спишь на своей стороне, а я - на моей, конец истории». «Если ты хочешь дать мне ручную работу или использовать свой рот, что тебе больше подходит, это меня тоже устраивает», - ответил он. Она воздержалась от вопросов, так ли обстоят дела на ферме. Перед тем, как вернуться, он выбирает телку из стада или кобылу из конюшни, и это единственный способ, которым он может спать?
  
   «Нет», - сказала она и почувствовала себя такой маленькой по сравнению с ним, как новичок, сдающий экзамен, который ей не по силам. «Этого не произойдет. Я не хочу тебя, и это не было частью сделки. Подожди, пока я лягу спать, а потом можешь пойти и мастурбировать в душе сколько душе угодно. Тогда вернись и спи рядом со мной и не трогай меня ». Ей казалось, что он наслаждается беседой, ему нравилось быть грубым, высокомерным и уверенным в себе. Как это было в кибуце, где все женщины-добровольцы хотели поехать с ним в сельскую местность, покататься на лошади, почувствовать себя ближе к природе и быть привязанным им к твердой земле в хижине, которую он построил для себя в следующий раз. в сарай. «Вот увидишь», - равнодушно сказал он ей. «Лучше сделать это и покончить с этим. Это только секс между взрослыми по обоюдному согласию. Это не роман - нет ни начала, ни конца, только середина. Так лучше, это снимает напряжение. Но я сделаю все, что ты хочешь, и я лягу рядом с тобой, и мы оба будем лежать без сна, пока ты не решишь для себя, что собираешься прикоснуться ко мне, и все будет хорошо ».
  
   Тогда она поняла, что он прав, и злилась на себя еще больше. Она лежала рядом с ним, напряженная и застывшая, и прислушивалась к его дыханию, чувствовала тепло его тела и нюхала его запах, пока не поняла, что если не уступит тому, что горит в ней, она не сможет думать о что-нибудь еще, а затем она прикоснулась к нему. После этого она ненавидела его за безжизненность переживания, за презерватив, который он надел с таким умением, за то, как он навис над ней, и за то, как он потом повернулся к ней спиной. «У нас завтра впереди тяжелый день», - сказал он перед тем, как заснуть, и она легла на спину, надела трусики, которые оставила на прикроватном столике, и стянула мятую ночную рубашку.
  
  
  
  
  
   К УТРУ ОН СНОВА ЕЕ ХОТЕЛ. На этот раз это было приятно. Его тяжелое тело накрыло ее, и она чувствовала себя в безопасности под его телом. Она не пришла и даже не пыталась прийти. Она дала ему то, что он хотел, и он вселил в нее уверенность, которую она искала. Он ее не предаст. Он не бросит ее, если что-то пойдет не так. Не после того, как он переспал с ней, поцеловал и ласкал ее с такой нежностью. Он снова задремал, как ребенок, довольный после кормления. Через несколько часов у них будет полминуты на то, чтобы провести операцию, которая была проведена в течение долгих недель, прошедших с тех пор, как ее вызвали из школы и спокойной жизни, которую она создала для себя там. Ей казалось странным думать об экскурсиях и наблюдениях как о чем-то легком и нормальном, но в жизни есть свои ритмы, и через некоторое время она привыкла к рутине, и чувство опасности уменьшилось. Ей действительно нравилось обучение, она любила изучать рынки и наслаждалась независимостью, которую она чувствовала в рамках параметров, установленных Эхудом. Она больше не думала, что ее кто-то слушает, что Мухабарат идет по ее следу, она понимала среду, в которой работает, и чувствовала уверенность в своих силах. И она знала, что этот вечер будет другим. Ей придется подождать в вестибюле, пока цель не прибудет со своим телохранителем рядом с ним, последовать за ними в лифт, сияя своей самой обаятельной улыбкой, и нажать на номер лифта на передатчике, спрятанном в ее сумочке. Она извинится и нажмет кнопку своего этажа, и она позаботится, как это знает только женщина, чтобы телохранитель откинулся назад в угол лифта, позади нее. Когда дверь откроется, там будет Стефан, готовый выполнить свою работу. Она не должна потерпеть неудачу и не должна двигаться. Стефан выстрелит в цель, а затем в телохранителя. Это будет непросто, и есть шанс, что ее ударит. Теперь, лежа в постели, она чувствовала себя увереннее. Она играла с его пальцами и гладила его ногти, глубоко врезавшись в них следами фермы.
  
   Когда рассвет осветил один из углов комнаты, она осторожно вылезла из кровати, взяла косметичку, которую всегда держала под рукой, и пошла обнаженной в ванную. Она почувствовала, как он наблюдает за ней, ускорила шаг и закрыла за собой дверь. Когда она вышла, ее обернули полотенцем и она попросила его отвести взгляд, пока она одевается.
  
   Стефан протянул руку и коснулся ее. Она не думала, что это повторится снова, но до вечера у них будет свободное время. В ее случае была книга, и она знала, что не сможет ничего прочитать. Она хотела поговорить. Она хотела, чтобы он посмотрел на нее, прикоснулся к ней, уверил ее, что его пули не промахнутся - он ей многим обязан. Как только две цели будут мертвы, они пойдут в свою комнату в конце коридора, Стефан разбьет стеклянное окно, и они спустятся по пожарной лестнице к машине, ожидающей их. Если в коридоре будут люди, Стефан их отпугнет, а охранников задержат на некоторое время у двери, которая будет заперта изнутри. И, несмотря на все планирование и обучение, конечно, все могло пойти ужасно неправильно. Стефан - крупный и сильный человек, опытный, вооруженный и хладнокровный, и для нее это первая операция. «Тебе нельзя двигаться», - сказал ей Стефан на брифинге. «Я могу убить телохранителя, пока вы не двигаетесь. Достаточно одной движущейся мишени ». Но она знала, что глушитель заглушит только часть звука, и телохранитель может схватить ее и использовать как щит, и с того момента, как дверь открылась, все зависело от Стефана, который теперь лежал в кровати, едва прикрытый простыней. и возиться с пультом дистанционного управления.
  
   "Как ты можешь?" Она села рядом с ним в своей одежде, когда он положил руку ей на колено. Она старалась тщательно подбирать слова. Они оба были профессионалами и знали, что обсуждать оперативные вопросы в комнате запрещено, а также научились скрывать то, что хотели сказать. «Как ты можешь лежать здесь, как будто тебе скучно, дважды облажав меня, и искать интересную программу по телевизору, когда ты знаешь, что для нас поставлено на карту сегодня вечером, и эта сделка может не состояться?» Стефан хотел сказать ей, что ты к этому привыкаешь, со временем становится легче, и в любом случае ему нечего делать сейчас, но он сдержался.
  
  
  
  
  
   «ОНА СЛИШКОМ МОЛОДА, И У нее нет опыта», - сказал Стефан Эхуду в квартире для отдыха на Сицилии, снятой на время подготовки к операции. Рэйчел вошла в свою комнату, чтобы переодеться к последней генеральной репетиции, и он воспользовался последней возможностью, чтобы попытаться изменить решение использовать ее.
  
   Эхуд видел, как Стефан наблюдает за ней и оценивает ее, и теперь он понял, насколько она нравилась Стефану, и сказал ему, что с ней все будет в порядке.
  
   «Кроме того, у нас больше никого нет», - сказал командир части, подслушивая разговор. «Кроме того, вы видели, как она ведет себя, как леди. Ты можешь пойти с ней куда угодно, и тебе не нужно открывать рот ».
  
   Стефан проигнорировал намек на свои недостатки в качестве оперативника. «Она слишком чувствительна, - сказал он. Он хотел было что-то сказать, но командир отряда перебил его. «Альтернативы нет. Всегда бывает первый раз, и я верю, что ты ее научишь.
  
   Он подмигнул Стефану, и Эхуд почувствовал, как в нем нарастают гнев и ревность. Он ненавидел подобные разговоры о братстве, и ему было неудобно быть частью этого. Рэйчел была оперативником. Она рискнула своей жизнью и провела время в чужом месте, до которого никто из мужчин, сидящих в этой комнате, не смог добраться. У нее не было такого большого опыта, как у Стефана, и ее единственное знакомство с огнестрельным оружием было на тренировочном полигоне, где все оперативники должны были пройти обучение обращению с огнестрельным оружием, но в этой операции она рисковала своей жизнью, как Стефан, возможно, даже больше. и все же они говорили о ней, как если бы она была объектом, устройством, имеющим только одну цель - поставить цель на линии огня.
  
   Стефан не сдавался и рассказывал командиру подразделения, как она напугана каждый раз, когда дверь лифта открывалась, и он врывался внутрь с обнаженным пистолетом.
  
   «Успокой ее. Возьмите на себя роль отца. Вы ответственный взрослый ».
  
   "Я?" - сказал Стефан. Он не улыбался.
  
   «Слушайте ее и будьте с ней терпеливы, - сказал командир. «Согласно ее психологическому профилю, у нее отцовский комплекс, и она ищет замену отцу, с которым у нее были проблемы. Попробуй хоть раз не соблазнять своего партнера ».
  
   Командир рассмеялся, и Эхуд промолчал, потому что операция была важнее Рэйчел, важнее ее сокровенных секретов.
  
  
  
  
  
   Стефан играл на пульте, пока не нашел хриплый рок и не прибавил громкости. Он сел и притянул к себе Рэйчел. «У нас нет выбора», - сказал он. «Мы можем сидеть здесь весь день и позволять давлению сжимать нас до тех пор, пока мы не сможем двигаться. Я видел это раньше. Он отвернулся от певицы, вращающейся на экране, и повернулся к ней лицом. «Мы не сможем повысить нашу эффективность, думая обо всех плохих вещах. Нам нужно отдохнуть и просто терпеливо ждать ».
  
   "Отдыхать? Терпеливо?" - спросила она, и тон ее голоса сказал ему, что это маловероятно.
  
   «Я вижу, вы принесли книгу», - сказал он и указал на небольшой сборник стихов.
  
   «Да», - сказала она. Он, очевидно, никогда не слышал об Эмили Дикинсон, и теперь она поняла, что откроет эту книгу только в том случае, если ей придется слишком долго ждать в холле.
  
   «Так как насчет этого? Вы собираетесь сидеть и читать у окна, как в каком-нибудь фильме? Вы можете даже прочитать мне что-нибудь, если вам захочется настроения.
  
   "Нет!" - твердо сказала она. "Нам нужно поговорить."
  
   Прибыла служба доставки еды, и она встала, чтобы взять поднос. Стефан налил ей чашку кофе, и она сказала, что теперь они действительно вели себя как пара. Стефан улыбнулся ей. Его улыбка понравилась ей, и она не хотела терять ее. Она боялась, что с ним что-нибудь случится. Он был тем, кто держал пистолет, тот, кто должен был без колебаний выстрелить, а затем исчезнуть вместе с ней. Они ели молча, она намазала вареньем кусок хлеба и дала ему, сказав, что ее отец ел фасоль по утрам. Стефан был удивлен, и она объяснила ему, что есть англичане, которые едят тосты с горячей фасолью на завтрак.
  
   А потом они поговорили, вернее, она, и Стефан, который привык сидеть в одиночестве на лошади, а время от времени кричать только собака, слушал ее и записывал слова в свою память, а потом писал их. в отчете, который он пометил только для внимания Эхуда, что само собой разумеется не сработало, потому что отчет - это отчет, и он попал в файл подведения итогов.
  
   «Это странно, - сказала она, - но я думаю о своем отце», и она сказала ему, что, когда она была напугана ночью, ее отец не пускал ее в спальню ее родителей, и до тех пор, пока она могла вспомнить, что ее родители спали на разных кроватях. Она подумала, спали ли они когда-нибудь в одной постели, но ее мать умерла раньше, чем она спросила.
  
   «И если бы это было разрешено, на какую из кроватей вы бы предпочли лечь?»
  
   Она была поражена тем, что он может задать такой вопрос, поразилась тому, что он вообще ее слушал. Что-то мягкое, чего она не узнала, закралось в его голос, и его английский, обычно такой жесткий и формальный, внезапно стал доступным и мелодичным. - Думаю, у моей матери. Но мне бы хотелось, чтобы он принадлежал моему отцу ».
  
   Стефан протянул руку и коснулся ее. Она была удивлена. Рука была теплой и мягкой на ощупь. Она хотела рассказать ему больше. Она хотела рассказать ему о своем приезде в Израиль, своих днях одиночества, пока они не подошли к ней, пока они не предложили ей что-нибудь еще, но она знала, что это запрещено. Даже между ними, в этой закрытой комнате.
  
   «Мне было двенадцать лет, не женщина и не девочка». Она не знала, почему говорила ему это. «В нашем доме всегда было темно. Мой отец был скрягой, и моя мать не смела с ним спорить. Когда я приходил из школы, мама обычно была на кухне, а папа сидел за партой. Я любил бегать к маме и обнимать ее. В этом было такое чувство безопасности. Мама на кухне готовит ужин, который подавали ровно с десяти до шести, чтобы у папы было время посмотреть новости. Потом в паб, чтобы выпить, потом домой, в ванную, и никто не посмел его там побеспокоить. Потом ложиться спать и слушать новости BBC, а затем концерт каждую ночь, пока он не заснул. Человек с фиксированными привычками.
  
   «У меня тоже были свои привычки. Обняв маму, я заходила к нему в кабинет. Он отрывался от бумаг, поворачивал стул в мою сторону, а я садился ему на колени и смотрел, что он делает.
  
   «Мне нравилось сидеть у него на коленях или прислониться к нему, и мне нравилось ощущение его куртки. Все это до того, как я начал взрослеть, все это до того, как я вообще о чем-то подумал.
  
   «Однажды он сказал:« Достаточно », и оттолкнул меня. Я помню это, как если бы это происходило сейчас. Он просто оттолкнул меня. «Довольно, - сказал он, - девочки твоего возраста так не поступают». Я его не понял. Я знал только, что он меня не хочет. Что-то обо мне было не так. Я больше не пробовал. Я шел к нему в кабинет, стоял рядом с ним, и он брал конфету из ящика. Я стоял там и ел, и, похоже, его не волновали крошки, падающие на стол. Это была компенсация, которую он выбрал для меня ».
  
  
  
  
  
   Спустя несколько часов она все еще была ошеломлена стрельбой в лифте и полностью поглощена происходящим после нее. Все пошло по плану, за исключением части с телохранителем. Вместо того чтобы дотянуться до пистолета, он схватил ее сзади и крепко прижал обеими руками. Выстрелив в террориста, Стефан вошел в лифт, и, прежде чем Рэйчел сообразила, что он намеревался сделать, он зажал конец глушителя между глазами телохранителя и произвел единственный выстрел. Они вышли раньше, чем закрылись двери, и добрались до своей комнаты, никто их не заметил. Стефан сказал, что времени нет, но подождал минуту, пока Рэйчел переодевала мокрые брюки. Он не упомянул об этом в своем отчете, и Эхуд, который подробно расспрашивал ее и имел от нее все подробности, никому этого не рассказал. Машина, которая ждала их за отелем, отвезла их к яхте, которая была готова к отплытию, и к тому времени, когда популярная телепрограмма была прервана, чтобы объявить об убийстве одного из главных борцов за свободу, они уже были в море. .
  
  
  
  
  
   "ВОТ И ВСЕ?" СПРОСИЛ ДЖО. «Это все, что вы узнали из отчета и из разговоров с ней после операции? Судя по твоей истории, между ними действительно была какая-то химия. У них была причина продолжать друг друга ». «У этого не было никаких шансов, - сказал Эхуд. «Мне тоже это показалось странным, но командир отряда не позволил им вернуться сюда вместе и получить должные аплодисменты. Он настоял на том, чтобы Рэйчел немедленно вернулась к своей тайной жизни, и у нее были бы другие возможности для празднования. Она просто сделала, как ей сказали. Я разговаривал с ним с яхты по старому радиотелефону, и мы знали, что линия небезопасна, и я не мог спорить с ним, не раскрывая подробностей, которые не следует раскрывать, поэтому я оставил это в покое. Оглядываясь назад, я думаю, что он был прав. Эта операция была для Стефана рутинной, так он работал, и он был готов вернуться на ферму. Для Рэйчел это был разовый опыт, который мог нанести ей некоторый урон и отвлечь ее от главной цели. Мы пробыли на яхте несколько дней. Было многолюдно и шумно, и я убедился, что она делила каюту с девушкой, которая вела машину для бегства. У Стефана тоже был сосед по комнате, и у них с Рэйчел не было возможности поговорить, по крайней мере, насколько мне известно. Когда мы приехали на Сицилию, мы отправили остальную команду в путь, а мы с Рэйчел полетели во Францию, чтобы купить ей машину и подготовить к следующему заданию. Она больше не была Энджи Браун или даже Рэйчел Голдшмитт. Рэйчел Брукс не знала никого по имени Стефан и никогда даже не была в Северной Африке. Рэйчел Брукс ехала в Париж после отпуска на Сицилии, чтобы купить старый Volvo в удовлетворительном состоянии. Она намеревалась припарковать его на зарезервированном месте в своем многоквартирном доме, принадлежащем ее квартире, и использовать его для путешествий и отдыха ».
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  
  
  Там
  
  
   «ВЫ ЗНАЕТЕ, что у меня нет причин ехать туда», - сказала она мне после того, как я обрисовал следующую миссию, которую мы запланировали для нее. Я знал, что она права. Почему иностранный гражданин случайно оказался на боковой дороге, ведущей к череде военных баз? Что она ищет? Как она узнает о дороге, отмеченной на карте как след от пыли? Были и другие вещи, которые я знал, но не сказал ей: если она попадет в их руки и раскроет все, что знает, другие сети будут скомпрометированы, а этого никогда не должно произойти. Все дело в разделении вещей, и это тоже для ее защиты. Никто, кроме нас, не знает, что она работает в поле, и всю информацию, которую она передает, мы маскируем, прежде чем передать ее аналитикам. Однажды я объяснил ей, как мы затемняем ее образ на фотографиях, и увидел в ее глазах след разочарования, как будто я забирал что-то, что принадлежало ей, и отрицал ее существование. Когда я показал ей расплывчатые картинки, она вздрогнула, как будто ощутив это физически. «Вы стираете меня», - сказала она. «Если однажды я действительно исчезну, никто этого не заметит».
  
   «Операция была опасной, но она была комбатантом, и именно так поступают комбатанты. Сказать, что они работают на службе государства в мирное и военное время, не просто риторически. Солдаты идут в бой и рискуют своими жизнями, преследуя цель, и нет никаких причин, по которым ее случай должен быть другим. Почему бы нам не подвергнуть опасности одного человека, чтобы получить информацию, которая может спасти множество жизней?
  
   «Мы все знали ее. Мы знали, где она родилась и кто были ее друзья, и было трудно представить ситуацию, когда ее поймали и внезапно больше не было. Но это не сделало ее кровь более красной, чем кровь солдат, патрулирующих в Наблусе, действующих в секторе Газа, готовясь к войне.
  
   «Это риск, на который мы можем пойти», - сказал я. «О, мы можем, не так ли?» был ее сардонический ответ, и я знал, что она права. Мы придумаем для нее причину, по которой она поедет туда, и заранее репетируем это с ней, но когда все будет сказано и сделано, она будет там одна, а все остальные сидят дома, пьют кофе и ждут. чтобы она доложила.
  
   «Я вижу, тебе очень не терпится спросить, что на самом деле там произошло, и что она сделала, и все, что я могу тебе сказать, это то, что я не знаю. Как можно точно узнать, что происходит, когда фактов так мало и так просто? Она остановила машину у ворот и сделала работу, и даже больше. Намного больше. «Несколько фотографий, и столько, сколько вы можете вспомнить», - сказал ей оперативный директор на брифинге, и именно этому мы ее тренировали. Мы не просили большего, и она не сказала нам, что поняла из тренировок и замечаний офицера. Я видел результаты на фотографиях и слышал их в беседах, которые мы вели во время подведения итогов. Я видел фотографию, на которой она обнимает часового, и несколько снимков входа на базу, а на другом - кульминацию операции - она ​​пожимает руку командиру базы перед будкой часового. «Это то, что вы хотели, не так ли?» - сказала она мне, и я увидел в ее глазах зарождающийся гнев, как будто она хотела, чтобы я одновременно хвалил ее и выговаривал, сказал ей, что она вернула премиальную информацию, но ей не следовало принимать такие риск. Но в этом ее замечании и в ее позе, когда она сидела прямо на стуле, было что-то еще. «Ты виноват», - беззвучно говорила она мне. Вы доводите меня до предела. Ты все время вбиваешь мне, что я не из сахара, и я не растаю, и что я тоже должен рисковать, а не просто сидеть в хорошей квартире за государственный счет, считая свои пенсионные кредиты. Вот и все.
  
   «Разбор полетов после операции меня шокировал. Я не был к этому готов. Отчет был полон деталей. Внутри базы не было сделано никаких снимков, но мы сравнили отчет с другими имеющимися у нас фрагментами информации и знали, что он точен. Офицер операции облизывал свои котлеты, в разведке пели дифирамбы Моссаду, но я поставил ей черную отметку и написал записку командиру части: это был плохой знак; она сбросила ярмо и действовала не так, как предполагалось. Больше, чем мы просили, и намного больше инструкций, которые она получила. Мы заранее договорились, что она остановит машину у главных ворот, чтобы проверить задние колеса. Мы также сказали, что она должна выйти из машины, чтобы увидеть больше и запомнить детали. Мы не просили ее подойти к часовому или показать ему живот и объяснить ему на своем элементарном арабском, что ей срочно нужна ванная. До личного разбора полетов я не знал, что она говорила с часовым и запомнила процедуры входа в лагерь, прежде чем он передал ей телефон, чтобы поговорить со своим боссом. Представьте себе, наша Рэйчел сидит там, на джунглях посреди ракетной базы, занимается своим делом и все время думает о том, чего не хватает, о возможностях, которые больше не повторится. Затем она выпила кофе с командиром в его кабинете, запомнила карту на стене позади него, похвалила его за отличный английский и узнала, где он изучал химию и кто его одноклассники были в Московском университете.
  
   «Я слушал ее отчет и задавался вопросом, что творится у нее в голове, когда она пошла на такой колоссальный риск. Она думала о своей машине, припаркованной у базы? Опасность того, что агент Мухабарата может захотеть узнать, что там делает машина с иностранными номерами? Я хотел знать больше, но она не рассказала мне, что она чувствовала, когда разговаривала с командиром базы, и если она боялась, он заметил, насколько она любознательна к нему и как стеснялась, когда ее спрашивали о себе. ”
  
  
  
  
  
   Издалека, еще до того, как она миновала последний поворот, Рэйчел почувствовала, как напряжение сжимает ее живот и усиливает хватку на руле. Она еще раз просмотрела детали плана: обозначила базу, проехала мимо, осмотрела и продолжила движение. Убедитесь, что это база, если она похожа на картинку, которую мне показали. Откуда они взяли? Зачем они присылают меня, если у них уже есть фотография? Затем я продолжаю свой туристический путь. Хожу гулять по церкви. Я выхожу, покупаю сувенир по непомерно высокой цене, болтаю с продавцом, чтобы он запомнил меня и подтвердил, что я был там, я хороший человек, во мне нет ничего плохого. По крайней мере, я так смотрю на него. А потом жду, пока солнце не окажется позади меня. Проверяю камеру, вставляю новую пленку, делаю несколько снимков. Поместите камеру в сумочку, совместите ее с небольшим отверстием в сумке, проверьте механизм работы затвора. Вот где это начинается.
  
   Рэйчел миновала поворот и притормозила. Издалека она увидела заборы и постройки. Должно быть «ее» база. Пройдя еще километр, она увидела, что там больше одной базы. Баз было несколько. Она снова притормозила, и позади нее проехал грузовик. Она нажала на педаль газа, но грузовик не отставал. Дорога была переполнена, и она не могла обогнать машину впереди или избавиться от грузовика позади нее. Кроме того, если она обгонит, она может пропустить ворота. Теперь ей нужно было найти правильную базу, а также обратить внимание на грузовик, который, казалось, застрял в задней части ее машины. На мгновение она подумала об отказе от точного измерения и точной идентификации, но знала, что это ошибка. Для выполнения миссии ей пришлось остановиться, как будто случайно, недалеко от ворот, расположенных на другой стороне узкой дороги, и для этого ей нужно было идентифицировать их сейчас и измерить точное расстояние до заправочной станции. . Записав эту деталь, она снова установит счетчик пройденного пути на ноль, чтобы ее не заметили при измерении расстояний до и от базы. Нужно разобраться с множеством деталей, и ей нужно вести машину и смотреть по обеим сторонам дороги, а грузовик толкает ее сзади. Она приближалась к первой базе и знала, что, если она остановится сейчас и позволит грузовику обгонять ее, она рискует, что грузовик остановится рядом с ней, и кто-то еще может остановиться и позже вспомнить машину, которая дважды останавливалась в этом районе. Легкий толчок сзади, просто прикосновение. Он играет со мной, воображая свои шансы, потому что я женщина одна в Вольво, и мои волосы распущены; он думает, что я честная игра. Рэйчел немного ускорилась и отошла от грузовика, который ухнул на нее, словно прощаясь. Она приближалась к лагерю. Фотография, которую они ей показали, была сделана сбоку, и невозможно было узнать, была ли это база, на которую она должна была направиться. Датчик показал, что расстояние от последнего перекрестка примерно соответствовало тому, что ей сказал оперативный сотрудник. Он сказал, что это неточно, и разница может составлять двести метров - предел погрешности при проведении измерений по имеющимся в их распоряжении картам и по аэрофотоснимкам. Также механик, которого они специально привезли из Израиля, чтобы подготовить машину, которую она «купила» у оперативника, который привез ее во Францию, сказал, что это все, что есть, и что ей нужно просто сделать это.
  
   «Начиная с поворота дороги вам нужно будет полагаться на фотографию и на собственное суждение», - сказал оперативный сотрудник, и на тренировке это казалось простым. Она подошла ближе к базе, но за ней была другая, а за ней еще одна, и грузовик снова приближался к ней. Останавливаться было слишком поздно и невозможно было набрать скорость; ей нужно было следить за обеими сторонами дороги и вовремя повернуть счетчик пройденного пути на ноль. Она глубоко вздохнула и медленно выдохнула, представив, что нажимает на спусковой крючок снайперской винтовки, и снова вдохнула. Высокие заборы, колючая проволока, будка, стоянка. Это не соответствовало тому, что она помнила по фотографии, которую показал ей оперативный сотрудник, но прошел месяц с тех пор, как она его увидела, и он не позволил ей сделать его набросок. «Вы должны запомнить это», - сказал он. Она явно не хотела, чтобы ее поймали с наброском безопасного места. Она прошла через ворота и посмотрела направо. Нет, это не та база, которую она искала. Продолжать. Вторая база. Прожекторы по периметру. Низкая стена, увенчанная проволочным забором. Еще один пост охраны. Она снова повернула голову направо и надеялась, что водитель грузовика позади нее подумает, что она смотрит в зеркало заднего вида. Вот и все, это база. Она нажала на датчик расстояния и украдкой взглянула на часового у желтого барьера. Грузовик снова навалился на нее, и она устояла перед искушением показать водителю палец. Вместо этого она засмеялась, ударила рулем и продолжила движение. Когда она миновала третью базу, она внимательно проверила ее, чтобы убедиться, что не ошиблась. На этот раз никто из штаба не следовал за ней, как в упражнении на проселочной дороге за пределами Рима. Теперь она была одна. Только она могла сделать это для них («для нас, Рэйчел, для нас» - Эхуд не уставал подчеркивать, что она не была наемным работником, они работали вместе, команда). Она ускорилась и отъехала от грузовика, но старалась не уйти слишком далеко вперед, чтобы ее манера вождения не вызывала подозрений, и подумала об операции. Зачем нужно знать ширину ворот и из чего они сделаны? Есть ли препятствия на проезжей части? Есть ли телефонная связь между часовым и командным центром и где находится командный центр? «Ищите красивый дом с флагом», - проинформировал ее офицер. Рэйчел начала говорить ему, что было бы полезно объяснить ей цель всей этой информации, чтобы она могла искать другие вещи, которые не были специально упомянуты, но оперативный офицер применил принцип необходимости знать, и она отпусти ситуацию.
  
   Достигнув заправочной станции, она отметила расстояние до базы на листе бумаги и поставила точку между цифрами. Эхуд хотел, чтобы она запомнила числа, и она согласилась, но подумала, что может забыть, и решила, что, если ее спросят о записке, она скажет, что это цена статуэтки, которую она видела в антикварном магазине на рынке. «Нет, я не помню, в каком магазине», - скажет она. Никто не спросит, и все же должен быть готов ответ, как и на все, что она планирует сделать, за исключением фотографии. «Фотография, которая у нас есть, размыта и совершенно бесполезна. Невозможно увидеть ворота и пост охраны. Вот почему вам нужно остановить машину и выйти. Активируйте камеру в сумочке, как они показали вам, и сделайте снимки, пока вы переходите с одной стороны машины на другую », - сказал оперативный сотрудник и добавил, что, по его мнению, это риск, на который стоит пойти. «Зачем мне выходить из машины с сумочкой, если я просто проверяю одну из шин?» - спросила она и увидела, что все взгляды обращены на нее. «Нам нужно будет найти ответ на этот вопрос», - сказал Эхуд и предложил обсудить это позже. «Мы просто не можем обойтись без этих фотографий».
  
  
  
  
  
   К ЕЙ ИЗОБРАЖЕНИЮ, ЭКСКУРСИЯ по местной церкви была интересной. Рэйчел отдала должное священнику, который учил ее на тренировках, как вести себя как набожный христианин, и она вспомнила церковь, которую она нашла в Монреале, когда поехала туда, чтобы работать над своей новой идентичностью. Она без труда представилась приходскому священнику дочерью строго светских родителей и попросила его научить ее всему, что требуется для крещения. Священник был очень добрым и любопытным, но его доброта взяла верх над любопытством, и он перестал задавать вопросы о ее прошлом, которое оставалось окутанным тишиной. Рэйчел была заядлой ученицей, участвовала во всех молитвах и ритуалах, и они оба искренне сожалели, когда ей пришлось уехать незадолго до запланированной церемонии, поскольку ей предложили работу в другом городе. Офицер, сопровождавший ее в Канаде, был против того, чтобы она пережила это, на том основании, что она не могла назвать священнику свое настоящее имя, и, следовательно, оно все равно было бы недействительным. Рэйчел уступила, а потом сказала Эхуду, что, по ее мнению, тюбетейка, которую следователь решил снимать перед каждой встречей с ней, могла быть настоящей причиной. «Не волнуйся», - заверил ее Эхуд, когда она сказала ему, что ничто не заменит употребление других религиозных традиций вместе с материнским молоком. «Никто не собирается тебя проверять. Никто не раздевает вас, чтобы проверить, что вы женщина, и случайные знакомые не настаивают на том, чтобы увидеть ваш паспорт. Люди верят тому, что видят и слышат, до тех пор, пока им не дадут повод думать иначе. Просто наденьте маленькое распятие, унаследованное от бабушки, и обязательно бормочите что-нибудь о христианских праздниках время от времени. Будьте благодарны, что вам не нужно объяснять обрезание ».
  
   Рэйчел не забыла зажечь свечу и креститься, и она сфотографировала старинное здание со всех сторон. «Офицер полиции тоже будет рад получить эти фотографии», - подумала она. Потом она купила небольшой коврик в сувенирном магазине, и только когда вышла из дома, она вспомнила, что должна была получить квитанцию. Бухгалтеры всегда стонали, когда видели представленные ею расходы, и им не нравились декларации вместо квитанций. «Я не понимаю, почему я должна собирать чеки в супермаркете», - сказала она им, и Эхуд подписал все за нее; с его подписью не было споров. Но такие вещи, как сувениры, были другими, и любое дополнение к квартире требовало оформления с самого начала.
  
   «Хорошо, я готова», - решила она, выйдя из грязных туалетов большого пустого кафе, открытого напротив церкви в лучшие времена. Некому было сообщить, что она едет. Эхуд даже не знал, что она собиралась отправиться в путешествие в тот день. Она огляделась вокруг. Все они, казалось, чувствовали, что она что-то затевает. Мужчины смотрели на нее, дети просили монеты. Один мужчина пытался продать ее фрукты, а затем предложил ей гашиш. Она отказалась, хотя, возможно, стоит подумать об этом в другой раз. Она снова посмотрела на часы. Пора двигаться. Она села в машину и завела ее. Вольво в хорошем состоянии. Немного бросается в глаза, но она тоже, молодая иностранка, путешествующая одна. Это не противоречит закону. В субботу нет учений, и это ее выходной, она может пойти куда угодно.
  
   Не нужно было разворачивать записку с записанным на ней расстоянием. Она остановилась заправиться, как и планировала, затем подошла к воздушному насосу, чтобы проверить давление в шинах. Затем она сунула камеру в сумочку, прикрепила к ней шнур и прикрепила к пряжке ремня для переноски. Она закрепила камеру на специальном ремне, предоставленном техническим отделом. Она была готова. Она репетировала это много раз, и теперь это заняло меньше минуты. Если кто-то беспокоит ее, она знает, как потянуть за шнур, отсоединить его от камеры и снять камеру с ремня, чтобы она выглядела совершенно невинно.
  
   Взгляд в зеркало. Ее волосы зачесаны и разделены пробором. Ее лицо очищено от макияжа, блузка застегнута, сандалии застегнуты. В пути.
  
   И снова ее сердце колотится. Она поворачивает датчик расстояния на ноль. У нее тоже есть объяснение, это ее способ следить за расходом топлива. Она видит базу вдалеке. Солнце под хорошим углом. Она подходит к воротам, проверяет расстояние и использует промежуток между двумя машинами, чтобы перейти на другую сторону дороги и остановиться как можно ближе. Если ей бросят вызов, она укажет на узкое плечо и прокомментирует, насколько это опасно. Никто не бросает ей вызов. Она видит часового, выходит из машины с сумочкой на плече и сразу же начинает фотографировать, направляясь к заднему колесу. Сняв полиэтиленовый пакет, которым она обернула ось на заправочной станции, она знает, что у нее есть повод мыть руки, и подошедший часовой стоит рядом с ней и видит, как она склоняется над колесом. Его внимание сосредоточено на молодой женщине, а не на ее намерениях, не на ее сумочке или на том, что она делает. «Нет остановки», - говорит неряшливый молодой солдат. «Минутку», - говорит она и улыбается ему, рада, что он моложе ее и его глаза изучают ее тело. "Проблема?" - спрашивает он и указывает на машину. "Нет нет. Хорошо, хорошо, - говорит она, внимательно осматривая ворота, шлагбаум и проволочный забор, который можно быстро открыть, чтобы заблокировать вход, и хорошо замаскированную сторожевую башню. Солдат улыбается ей, и она улыбается ему. «Хороший день сегодня», - хочет она сказать ему и знает, что он не поймет. Кажется, все было слишком просто, и после недель подготовки она за полминуты собрала всю информацию, которую Эхуд уполномочил ее искать. Она знает, что оперативный офицер хочет большего. Они всегда хотят большего, и перед ее отъездом оперативный сотрудник сказал ей, что, если бы он больше доверял ее опыту, он бы просил большего.
  
   Один жест. Для этого не нужно знать арабский язык. Этого было достаточно, чтобы донести до часового ее конкретную проблему. Он улыбнулся и сказал: «Нет проблем», и она пошла с ним к посту охраны, делая по дороге еще несколько фотографий. Он позвонил кому-то, затем кому-то еще, и когда он повернулся спиной, она отсоединила шнур от камеры и отпустила его. Все по порядку. Даже если он проверит ее сумочку и найдет фотоаппарат, у него не будет причин что-либо подозревать. И только когда она, наконец, добралась до дома и села, она поняла, насколько она напряжена.
  
   Командир базы был приятным и приветливым. Рэйчел была рада, что он пытается говорить по-английски, и сказала ему, что это превосходно. Беседа продолжалась, и она запомнила каждую деталь, которую могла уловить с карты на стене позади него. Когда кофе запоздал с доставкой, он вышел и крикнул на кого-то, и она подавила импульс потянуться за одним из документов на столе. Он вернулся с подносом и налил ей сам, и она почувствовала, что может даже соблазнить его раскрыть свои секреты. «Извини», - сказала она и указала на часы. Он извинился за то, что отнимает у нее время, и сказал, что тоже занят из-за больших упражнений, которые начинаются завтра, и пошел с ней к воротам базы.
  
  
  
  
  
   РЕЙЧЕЛ припарковала VOLVO на закрытой стоянке, поднялась в квартиру, спрятала пленку и тут поняла, что у нее дрожат ноги. Она добралась до ванной как раз вовремя и села на унитаз, возвращая себе часть свободы, украденную у нее днем. Она вспотела, у нее была тяжелая пробежка, и она была в слезах, и, все еще сидя там, она потянулась к раковине и плеснула водой себе в лицо. Она осталась на месте, полуобнаженная, положив локти на колени, обхватив голову руками, и попыталась расслабиться. «Это еще не конец», - сказала она себе. Мне еще нужно написать отчет и передать его, я должен сдать пленку на сдачу, еще много чего нужно сделать. Она не пилот, который возвращается из боевого вылета и возвращается домой через час - она ​​на территории врага.
  
   Зазвонил телефон, она не ответила и ждала сообщения на автоответчике. "Привет, это я. Я знаю, что ты там, тебе не уйти от меня. Шератон, как обычно? Свяжитесь со мной. 'До свидания." Ей нравилась Барбара, и Барбара любила ее. Рэйчел немного успокоилась и приняла горячий душ, медленно и осторожно вымыла волосы, расчесывая их под водой.
  
   «С Барбарой все в порядке», - сообщила она Эхуду во время своего первого отпуска. «Немного любознательна, как и положено девушке, но ладно. Я должен ее пригласить. У меня нет выбора."
  
   "Почему?" - спросил Эхуд, хотя знал ответ.
  
   "Она мой друг. Все незнакомцы считаются друзьями, так оно и есть ».
  
   «А оборудование?» Его не успокоили. С мужчинами все иначе. Они не лезут в чужие дела.
  
   «Все будет хорошо. Она ничего не поймет ».
  
   - спрашивал Эхуд снова и снова, и не успокаивался, пока не убедился, что Рэйчел готова к любым неожиданностям, например, Барбара включает радио или кассетный проигрыватель. Он попросил ее прислать ему больше информации о Барбаре. Рэйчел пошла в офис школьной администрации и предложила помочь с личными делами преподавательского состава и получила ему номер своего паспорта и номер государственной страховки, и ей удалось убедить Барбару рассказать ей все свои секреты.
  
   «А у тебя есть другие друзья?» - деликатно спросил он ее, и она, зная, к чему он клонит, рассказала ему о других учителях, о поэтических вечерах и экскурсиях со студентами. Когда он спросил, кто они такие, она тоже назвала его имя и на этом остановилась.
  
   Она вышла из душа, завернулась в полотенце и включила автоответчик. Ее тетя в Провансе спросила, как она себя чувствует, и сообщила о здоровье дяди. Это был сигнал от Эхуда, который велел ей выйти на связь и сообщить, все ли в порядке и выполнена ли миссия. «Это только усложнит мне жизнь», - сказала она ему перед тем, как они расстались в Милане. "Зачем вам это? Я сообщу обо всем вместе закодированной телеграммой. Но Эхуд настаивал, и она знала, что, если она не позвонит ему и не сообщит об операции, используя кодовые слова, о которых они договорились ранее, он сообщит об этом командиру подразделения и, возможно, даже позвонит ей в соответствии с установленным планом действий в чрезвычайной ситуации.
  
   Она задавалась вопросом, действительно ли она хотела, чтобы он ее искал. Хотя она знала, что это по-детски и безответственно, она хотела, чтобы он беспокоился, беспокоился о ней. Она была послеоперационной, голодной и эмоциональной, и ей хотелось, чтобы кто-то доверился ей, кто-то, кто понимал, что она делает, и вместо этого она собиралась позвонить Барбаре и договориться о встрече в вестибюле отеля Sheraton, подумать о том, кем она была. собирается сказать, решите, что написать в ее отчете, и продолжайте одна, живя, одна, со всем, что она видела и делала.
  
   «Жалко, что ты не сказал мне, что собираешься гулять», - сказала Барбара над высокими стаканами лимонада. «Я был бы рад присоединиться к вам».
  
   «И это цена дружбы, - думала Рэйчел, - цена обмана, необходимость подготовиться к этому и рассказать обо всем свою историю». «Хорошо, может быть, в следующий раз», - ответила она с кислым выражением лица. Не будьте слишком сочувственными. Это нехорошо. Барбара могла бы стать хорошим другом, но чем больше она знает, тем больше у нее будет проблем. Рэйчел попыталась сосредоточиться.
  
   "И как это было?" Барбара была искренне заинтересована, и Рэйчел решила, что сможет рассказать ей о езде по узкой дороге, о грузовике, который догнал ее на подъезде к армейским базам. «Как ты оказался там?» - спросила Барбара и была поражена, когда услышала, что Рэйчел выбрала для своего путешествия такой извилистый обратный путь. И Рэйчел знала, что у нее нет выбора, она не могла притвориться, что выбрала другой маршрут, это противоречит правилам. Пришлось скрывать только цель поездки. Так оно и есть. Она не могла сесть с Барбарой или с ним и излить свое сердце. Ей всегда нужно будет тщательно подбирать слова и думать о том, что она говорит. Но Барбара могла быть настоящим другом в другом мире, а Рэйчел не хотела лгать ей больше, чем она действительно должна была. Поэтому она рассказала ей о раннем утреннем подъеме, который она заставила себя, и о волнении, которое она испытала, когда остановилась, чтобы сфотографировать экзотические цветы, которые распространились только в гористой местности. «Привезти с собой какие-нибудь красивые букеты? Есть ли шанс получить что-нибудь, чтобы украсить мою скучную квартиру? " Затем: «Что-то не так?» - спросила Барбара, когда подали их салат. Смуглый красивый молодой официант, одетый в традиционный костюм, который ему требовали носить отель, подлетел ближе и ждал, пока они закажут напитки. «У меня болит живот», - сказала Рэйчел, подозревавшая, что он слушает их разговор. Она не лгала. По-прежнему казалось, что в ее животе оказался металлический шар, мешавший ей дышать. Пленка, спрятанная в коробке с духами, была в ее сумочке, и она должна была пойти и «потерять» ее под скамейкой в ​​общественном парке. Эхуд не сказал ей, кто его заберет, и она знала, что так будет лучше. Но все же она чувствовала себя неловко, зная, что любой, кто последует за ней, скорее всего, увидит обрыв пленки. Эхуд тоже думал, что фильм может подождать, пока она не вернется домой в отпуск, но разведка жаждала информации, и они, как обычно, настаивали на срочности, и Эхуд согласился изменить свою позицию и ослабить правила безопасности. «Убедитесь, что за вами не следят», - сказал он Рэйчел, хотя знал, что если бы они выполняли свою работу, она, вероятно, не знала бы, что за ней следят.
  
   А Барбара продолжала говорить об их развлечениях на выходных и о маленьких традициях, которые они придумали. Рэйчел согласилась с ней. Рутина - это проклятие, и на тренировках ее учили не уклоняться от фиксированных привычек, которые облегчат жизнь тем, кто хочет следовать за ней и перехватывать ее. Но без рутины никому не обойтись. Должны быть какие-то регулярные закономерности, например, вставать утром, идти на работу, отдыхать в выходные. «Я не могу пойти туда в середине недели», - сказала она Эхуду. «Я работающая девушка, не забывай». А вечером, когда ее друзья вышли развлечься, она сидела в своей комнате и смотрела, как никогда не гаснут огни в здании Минобороны и постоянно движутся машины. «У меня нет сил», - подумала она и объяснила Барбаре, что таблетки не помогут, и ей просто нужно отдохнуть. «Жалко, что мы пришли», - сказала Барбара, и она имела в виду не это.
  
  
  
  
  
   Барбара была короче, пухленькая и веселая и утверждала, что совершенно безнравственна. «Мораль меня ни к чему не приведет. Нравственность не имеет отношения к тому, что я делаю ».
  
   "А что ты делаешь?" - спросила Рэйчел после знакомства с ней.
  
   «Я ищу богатого араба. Я хочу большой дом, машины, слуг и все такое ».
  
   «И ради этого вы готовы выйти замуж за того, кого не любите?»
  
   «Если нет другого выбора, я сделаю это. Помимо любви есть и другие вещи ».
  
   «Возможно, она была права, - подумала Рэйчел.
  
   «Я хочу экономической безопасности», - решительно сказала Барбара. «Жизнь не вращается вокруг партнера. Тебе нужно знать, без чего ты можешь обойтись, а я могу обойтись без любви ».
  
   Они сдружились с первого дня. Рэйчел рано пришла в школу и пошла в ванную, чтобы освежиться. Закрыв дверь, она услышала голос из одной из кабинок и на мгновение подумала, что случайно попала в мужской туалет.
  
   «Черт побери», - сказал голос. «Кто-то снова израсходовал всю бумагу, а я застрял здесь со спущенными штанами». А потом: «Привет, SOS, Хьюстон, Хьюстон, у нас проблема». Рэйчел сунула под дверь рулон туалетной бумаги.
  
   «Вот увидишь», - сказала ей Барбара после того, как она помогла ей с процедурой регистрации и разобрала ее с купонами на скидку в местном супермаркете, - «для них мы чужие, существа, которых можно использовать и эксплуатируется. Это ближневосточное государство во всех худших смыслах. Не то что в Израиле. Там все иначе ».
  
   «Вы были в Израиле?»
  
   «Да, конечно, я там год преподавал. А вы?"
  
   «Нет, у меня еще не было шанса», - сказала Рейчел, полностью встревоженная и недоумевая, как Эхуд отреагирует на это.
  
   Барбара показала ей город, отвела на рынок, помогла ей научиться делать покупки, познакомила ее со странными именами и проникла в ее сердце. Рэйчел любила гулять с Барбарой по улицам, ходить с ней по нескольким туристическим достопримечательностям, которые им обоим надоели после одного визита, и проводить с ней время в кафе. Рэйчел приглашала ее к себе в квартиру и ходила на вечеринки, организованные Барбарой. Было несложно отвергнуть идею Барбары о том, что они должны жить вместе и экономить на арендной плате, на том основании, что, если повезет, она скоро может найти себе парня, хотя она и не ответила на осторожные ухаживания одного из них. учителей, или на невнятные намеки Барбары, когда какой-нибудь иностранный турист встречал их на одной из прогулок. И поэтому она продолжала лгать ей, использовать ее и наслаждаться ее обществом, и она задавалась вопросом, что произойдет, если все это внезапно закончится, и Барбара узнала, кто она такая и как ее обманули.
  
  
  
  
  
   БАРБАРА ВЫШЛА ИЗ ВАННОЙ, и Рэйчел увидела, как она поправила макияж и добавила тени для век.
  
   "Кто-нибудь новый?" - спросила Рэйчел.
  
   «Вы не поверите. Свидание вслепую с богатым арабом. Именно то, что я хотел ». Барбара сунула руку в блузку, поправила бюстгальтер и попросила Рэйчел осмотреть ее декольте и посоветоваться с пуговицами. «Ты думаешь, мне следует оставить одну кнопку закрытой? Хотя бы на первую встречу? спросила она. Она сказала Рэйчел, что Мустафа скоро приедет, и она понятия не имела, как он выглядел. Она попросила ее побыть с ней хотя бы на несколько минут.
  
   «Ты меня немного эксплуатируешь, не так ли?»
  
   Барбара не скрывала улыбки и сказала, что у нее нет выбора.
  
   «Тебе нужна была подстраховка для твоего задания, и ты продал мне прикрытие. Вот почему вы внезапно начали интересоваться засушенными цветами », - сказала Рэйчел и поняла, как профессиональный жаргон подходит и к этой ситуации.
  
   «Ты бы не пришел, если бы я сказал тебе».
  
   Рэйчел почувствовала облегчение. «Все лгут немного или много в самых важных для них предметах», - размышляла она, и задавалась вопросом, что бы сказала Барбара, если бы она рассказала ей о Рашиде, и что скажет Эхуд, когда она наконец доложит ему о том, что ей следует иметь на довольно долгое время. время к настоящему времени.
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  
  
  Рашид
  
  
   «ОЗНАКОМИТЬСЯ Я ПОНИМАЮ ЕЕ», - сказал Эхуд, как бы про себя. «Она хотела замаскировать историю Рашида в репортаже. Это правило. Каждый контакт должен быть зарегистрирован.
  
   «Я нашла еще одного друга в школе», - сказала она мне.
  
   "'Он или она?' «Он», - ответила она, и я заметил легкое напряжение в ее голосе.
  
   «Иностранный или местный?» Я спросил, и я еще не начал интересоваться.
  
   «Местный», - сказала она, как будто он был одним из многих.
  
   "'Ученик?' - спросил я, и когда она сказала «да», я просто посоветовал ей быть осторожной. Очевидно, нельзя было ожидать, что она будет жить там без друзей, а я уже знал о Барбаре.
  
   «Она посмотрела на меня, как будто надеялась, что на этом разговор закончится - она ​​сделала то, что от нее требовалось, и тема была закрыта. А потом я почувствовал, что с ней происходит что-то странное. Даже ее поза, ее язык тела были другими. Обычно она садилась вперед, на край стула, как будто кто-то хотел произвести впечатление, и у нее были манеры воспитанницы интерната из британского кино. Я помню, как спросил ее, где она это взяла; насколько я знал, она происходила из простого дома.
  
   «Мой отец заставил меня сделать это так, как он научился у своих родителей», - сказала она, и я услышал боль в ее голосе, когда она объяснила, что он никогда не переставал напоминать ей, что у родителей ее матери нет ничего, чему можно научиться. «Они были примитивными, из квартала на периферии Берлина, - повторял он даже перед моей матерью, - и единственное, что хорошо сделали ее родители, - это прогнали ее в последний момент, прежде чем они и все остальные уедут». мусоросжигательные заводы ».
  
   «Я просто слушал ее. Это была еще одна тема, в которую я не хотел входить. Я надеялся, что психиатрическая лечебница разобралась с этим, когда пришло время, и что рана зажила. Иногда рубцовая ткань сильнее первоначальной кожи.
  
   «Таким образом, я обязана этими манерами ему, и они помогают мне думать спокойно», - сказала она мне, и я подумал, что, возможно, несмотря на все, что она говорила что-то хорошее о своем отце, и, конечно, я согласился с ней, что он » d подарил ей действенный и действенный навык. Манеры подобны доспехам, защитному механизму. Любой, кто пытался вступить с ней в контакт, должен был пройти через излучаемое ею силовое поле « не трогай меня» ; она могла спокойно и вежливо выслушать собеседника, прервать короткое молчание, сделать глубокий вдох и только после этого дать достаточно двусмысленный ответ. Это была ее стандартная процедура, и я боялся того дня, когда она воспользуется ею против нас.
  
   «Мы были в безопасной квартире, которую ей сдавали, и обошли все как обычно. Счета, отчеты будут заполнены, введение в новую систему коммуникаций. Она была в «семейном отпуске», что легко объяснялось на ее рабочем месте. В школе согласились, что она может взять отпуск, и Барбара вызвалась время от времени заходить в квартиру и поливать растения. Конечно, у нас были проблемы с этим, потому что старая система связи все еще была там. Но, очевидно, у нее не было выбора, она не могла объяснить, почему квартиру заперли, а растения оставили умирать. Помню, именно во время этих каникул я поднял вопрос о собаке. Я подумал, что было бы полезно, если бы у нее был повод прогуляться по дороге и подойти к воротам Министерства обороны. «У шпионов нет собак!» был ее немедленный ответ. «Это совершенно непрактично. Кто позаботится об этом, когда я буду путешествовать, и что, если я влюблюсь в него? » «Вот почему ты должен его иметь. Собака улучшит ваш домашний имидж, позволит вам делать то, что может сойти с рук только влюбленным ». Она неуверенно улыбнулась, но мне было приятно, что я наконец смог коснуться этой темы. Я продолжил обработку свежей информации, и мы обсудили плюсы и минусы содержания собаки в доме в мусульманском обществе, где собаки считаются нечистыми. Я спросил ее, откуда она его знает. Она засмеялась и сказала, что до сих пор не знает собаку, и было ясно, что она уклонялась. Я снова спросил ее о мужчине. «Он учится в нашей школе. Скорее хороший, - сказала она.
  
   «А каково его направление работы?»
  
   «Она не ответила сразу. «Не уверен, что понял, но насколько я могу судить по деловому английскому, который он пытается выучить, это как-то связано с импортом химикатов. Он закупает их для Минобороны. По крайней мере, так он говорит, когда тренируется со мной. Я играю в продавца, а он подходит ко мне и говорит «Министерство обороны» и называет еще несколько государственных ведомств ».
  
   «Вы можете себе представить мое удивление и прилив адреналина. Признаюсь, я думал о себе. Я сразу же начал фантазировать о проектах проникающего химического оружия и о тех аплодисментах, которые будут сопровождать этот успех. И страхи тоже начали появляться. Все это за несколько секунд до того, как я ответил. Что с ней будет? На что она способна? Я посмотрел на нее, удобно устроившись в кресле, в простой юбке, закрывающей ее колени, и оглянулся на меня, как будто мы обсуждали список покупок в супермаркете. Вы видели ее лицо на фотографии. Приятно, может быть, симпатично, но не сексуально. Обычная девушка. Ни одна из тех соблазнительниц, которых вы видите в фильмах, которые могли бы соблазнить Папу ».
  
   «У нас были такие, - сказал Джо. «Все они были большим разочарованием. Когда мы только начинали, мы думали, что нам нужны мужчины, которые умеют лгать, в том числе некоторые мелкие преступники, и женщины, способные разыгрывать схемы ловушек ».
  
   Эхуд слышал все это раньше от Джо, но не собирался прерывать поток воспоминаний.
  
   «Не удалось. Тот, кто умеет лгать, в конечном итоге обманет вас, а королева среди соблазнительниц в конечном итоге сама соблазнится. Мы пытались несколько раз и потерпели неудачу, а затем создали другой шаблон для наших оперативников ».
  
   «Как Рэйчел», - сказал Эхуд, не уверенный, что Джо согласится с ним.
  
   "Точно. Вот почему ваш боец ​​был так успешен. Женщина, здоровая душой и телом, талантливая и верная сионистка ». Джо добавил, что, по его мнению, затащить оперативную женщину в мужскую кровать было бы слишком опасно. «Конечно, я предупредил ее, чтобы она была осторожна, не стоит выставлять себя напоказ, и в любом случае она не должна делать ничего необычного. Она кивнула, и я попытался представить себе планы, которые она разрабатывала, слушая мою лекцию. Я обнаружил, что снова объясняю протоколы безопасности и в то же время думаю о потенциале этого нового друга, и поэтому в моем волнении я не заметил, что она говорит мне только часть правды. Что она проверяла меня, слушала меня, оценивала со всеми средствами, которые мы ей предоставили на тренировках, и думала, что, возможно, она нашла лекарство от одиночества.
  
   «Подумай о ее одиночестве, Джо, одиночестве посреди толпы. Одиночество человека, ведущего двойную жизнь, скрывающего свои цели, мотивы и самые важные для нее вещи. Подумайте о тоске по теплу, любви, о том, чтобы кто-то вас выслушал, хотел вас. Я видел, как Рэйчел покидала школу в конце рабочего дня. Я мысленно видел, как она проходила мимо кафе и на нее смотрели сидящие там мужчины, и я подумал о том, как она отказывается от предложений дружбы от других учителей, зная, что от них будет трудно отказаться. Я как-то спросил ее, что она ест, куда отправляет одежду в химчистку и когда убирает в квартире. Она пренебрежительно посмотрела на меня и сказала, что я могу понять эти вещи, потому что в этом нет ничего удивительного. Она ходит за покупками на рынок, носит полиэтиленовые пакеты в машине, как и все остальные, обычно готовит сама и поддерживает порядок в квартире, даже когда к ней нет посетителей. Она жила как нормальный человек. Будто. И она сказала мне, что читает, слушает музыку, делает свою работу, и я знал, что она чего-то жаждет, но она не знала чего.
  
   «Думаю, поэтому я ошибся. Я колебался между симпатией к ней и счастьем от того, что она могла найти друга, и твердым убеждением, что она не должна никого любить. И я хотел получить какое-то оперативное преимущество от связи с ним, и я признаю, что мне было трудно подавить ревность, которая нарастала во мне, простая и злобная, - что она выбрала его, а не меня. Возможно, было уже слишком поздно, бутон раскрылся, и единственный способ остановить это - выдернуть стебель с корнем, но что я мог поделать? Искушение продолжить было непреодолимым ».
  
   «Стой, - сказал Джо. «Скажи мне еще раз, с самого начала».
  
  
  
  
  
   «КАК ОНА ВСТРЕТИЛА ЕГО, И что она увидела при их первой встрече? Я попробую повторить ее слова, но вы знаете, как работает память, она выбирает, что стирать, а что сохранять. И даже когда вы вспоминаете и пытаетесь поделиться словами и картинками, вы обнаруживаете, что рассказываете историю, отличную от той, которую планировали. Это, безусловно, мой опыт.
  
   «Я не записывал ее и не делал заметок. Я знал, что она выбирала и создавала картину, которую хотела представить. Она держала свои истинные чувства при себе, и даже если бы она вела дневник, я не думаю, что она была бы полностью честна.
  
   «Я встретила Рашида в школе», - сказала она, и я увидела, что она пытается преуменьшить важность отношений. Как будто, когда оперативник в поле встречает кого-то и выходит с ним, это небольшая деталь, которую можно упустить. Она сразу поняла, насколько я напряжена, и спросила: «Почему ты так встревожен этим? Это против правил? Мне нельзя с кем-нибудь пить кофе? Не разрешено разговаривать с мужчиной? Я не могу с ним встречаться?
  
   «А что я мог ей сказать? Что я не хочу слышать о нем? То, что она делает в свободное время, - ее дело? Мы с ней знали, что это неправильно. У тайного оперативника нет свободного времени, да и ничего не значимого. С оперативниками-мужчинами у нас уже была условность: не задавайте вопросов и не слышите лжи. Мы знали, что они трахаются, таким образом они находили облегчение. Но мы не спрашиваем, не хотим знать. Потому что в тот момент, когда ты знаешь, ты должен что-то делать. Начните беспокоиться о проститутках, к которым они собираются, о количестве алкоголя, которое они потребляют в одиночестве. Поэтому мы не спрашиваем, а просто хотим знать, как идут дела, и мы рады, когда нам говорят, что все в порядке. А мы ждем периодической проверки на полиграфе и прячемся за ней вместо того, чтобы поговорить по душам. Если вы ведете открытый разговор, вам также нужно раскрыть кое-что о себе. Вы должны показать своему оперативнику, что у вас есть и другие стороны, гуманная сторона, сторона хорошего друга, чтобы дать ему почувствовать, что он сидит с кем-то, кто заботится о нем, кем-то, кому он может доверять. А потом он заговорит, потому что знает, что вы слушаете, и может на вас положиться. Вы можете критиковать его, но вы делаете свою работу как куратор, как ответственный за его безопасность и успех миссии, и вы тоже его друг. Но я не мог быть другом Рэйчел. Я просто не мог.
  
   «Я промолчал и позволил ей продолжить. Она посмотрела на меня, потянула вниз подол юбки и перевела взгляд в угол комнаты. Я закрыл блокнот, отложил в сторону и стал ждать. Она вытерла лицо платком, который держала в кулаке. После нескольких минут молчания она повернулась ко мне. «Вы хотите знать, что мы делали вместе?» Я мог сказать, что она хотела рассердиться, она знала, что сделала что-то не так. Каждый заводит связи. Запрещать их почти бесчеловечно, к тому же ненужное. Так что, если вы скажете ребенку, чтобы он был осторожен? Возможно, само заявление о том, что что-то запрещено, является важным способом подчеркнуть это. Так что это будет все время в их голове. Кто не лжет? Кто не грешит?
  
   «Когда она начинала, я надеялся на что-нибудь легкое, на чашечку кофе в школьной столовой, на что-то, что позволит нам продолжать управлять ситуацией, пока мы не решим, что делать. Как будто это будет иметь какое-то значение, как если бы мы могли заставить ее что-то сделать с ним от нашего имени. "Что тут сказать?" - сказала она и описала мне школу, невзрачный вестибюль и арабскую секретаршу, главным достоинством которой было ее умение заказывать еду на вынос из ресторанов, где не было англоговорящих. Представляю, как этот портье смотрел на него, когда он вошел. Симпатичный мужчина в элегантном европейском костюме в сопровождении крепкого водителя, который звенел связкой ключей, прямо из гангстерского фильма. Мафия или спецслужба, вероятно, подумала она и встала ему навстречу, поправляя платье и поправляя шарф на голове.
  
   «Секретарша вежливо поприветствовала их, а позже, когда они ушли, она сказала Рэйчел, что телохранитель, или, возможно, он был водителем, или, возможно, оба смотрели на нее так, как будто она была продана. Рашид кивнул ей и сказал, что у него назначена встреча с директором школы. Она сказала, что в дневнике ничего нет, и попросила их подождать. Водитель или телохранитель вытер платком одно из стульев, и только тогда гость сел. Его помощник стоял рядом с ним, скрестив руки, и смотрел на главный вход, и оба ждали в угрожающем молчании.
  
   «Рэйчел пришла в джинсах и футболке под свободной открытой блузкой. Она рассказала мне в своей особой манере, что именно на ней надето и какое впечатление она хочет произвести в школе - пресловутую девушку по соседству, а не ту, от кого можно чего-то ожидать. Тем не менее, на ней был рюкзак, а ремни натягивали футболку так дерзко, что только молодым женщинам сойдет с рук. Телохранитель напрягся, когда она открыла дверь и поспешно вошла, и просунул руку под куртку. Рашид не повернул голову, но было очевидно, что он заметил ее, и у Рэйчел был момент страха, момент, которого боялся кто-то, кому есть что скрывать, чувство, что они пришли за ней. Она привыкла видеть в это время только портье, и хотя у нее была причина приехать за час до начала учебного дня, она не рассказывала о обычном маршруте, по которому она следовала в ранние утренние часы. Минобороны. В те времена, когда еще не было спутников, для нас было важно знать, что соблюдается распорядок. Ночью она наблюдала за Министерством обороны из своей квартиры, а днем ​​проходила мимо него по пути на работу и по дороге домой. Рутина может быть опасной, если только она не является частью чего-то, что легко объяснить, например, как вы идете из квартиры на работу. Рэйчел обычно приходила через несколько минут после портье и с удовольствием болтала с ней, попрактиковавшись в арабском.
  
   «И я впервые увидела его», - сказала она. «Он сидел прямо, как учитель, но был расслаблен, и, что странно, я помню стеклянную вазу и букет грязных пластиковых цветов на столе. Похоже, он смотрел на них, и хотя я боялся, что он из Мухабарата и пришел за мной, мне было неловко, что приемная выглядела такой убогой. И еще я подумал, что за долю секунды до того, как я повернулся к секретарю, если бы я знал, что сегодня меня возьмут на допрос, я бы надел более удобную одежду и взял бы с собой смену нижнего белья.
  
   «Я игнорировал их, как мог, хотя не сомневался, что они смотрят только на меня. Она дала мне расписание занятий на день. «Сегодня ничего особенного», - сказала она по-английски. В школе было правило - говорить по-английски, и она дала мне понять, что сейчас не время проявлять беспечность; рабочий день начался, и мне нужно было быть начеку. Я услышал позади себя тихий звук и подумал, что важный с виду поднялся. Мое тело напряглось от предвкушения, и я продолжал разговаривать с администратором, как будто двое мужчин, приближающихся ко мне, не существовали. Излишне говорить, что администратор не поддержит меня, если что-нибудь случится.
  
   «Он сказал:« Извините »- на английском с акцентом и ждал, когда я повернусь к нему лицом. Я не ответил. Я ему ничего не должен и могу использовать каждую лишнюю секунду, чтобы подготовиться к тому, что будет. Снова: «Извините», и на этот раз более твердым тоном, голосом человека, который знает, чего он хочет, и умеет вежливо отдавать приказы. Что-то коснулось моего локтя, и я подумал: вот оно, теперь он положит руку мне на плечо и скажет, что я арестован. Трудно объяснить вам, о чем я думал в тот момент. У меня даже не было времени испугаться. Я подумал, что даже если бы они раздели меня и увидели обнаженной, они никогда не узнали бы, о чем я думаю и что мне нужно скрывать, и это было некоторым утешением. Я не мог больше его игнорировать. Я обернулся. Я увидел улыбающееся лицо, густые розовые губы под черными усами и успокаивающие карие глаза.
  
   «Не представившись, он спросил меня, как меня зовут. Как будто костюм, начищенные туфли и телохранитель были его удостоверением личности. Я сказал: «Рэйчел», и уже почувствовал себя иначе. В фильмах полицейский знает название своей жертвы. Он повторил имя дважды, а затем повторил его еще раз с более выраженным арабским произношением. Я ждал, что он скажет, зачем он пришел. «Я хочу, чтобы вы научили меня английскому языку», - просто сказал он, а затем попросил меня тоном, который звучал почти как команда, рассказать ему о школе и методе, который мы использовали, вместо того, чтобы тратить свое время на ожидание директора. .
  
   «Я взглянул в сторону мускулистого человека, все еще неподвижно стоявшего в углу. «Он просто мой помощник», - сказал он, но не представился. Его английский был простым и осознанным. Я предположил, что он учился в местной школе, и все, что он хотел от меня, - это научиться бегло говорить, использовать идиомы, стать более уверенным в английском. Шансов избавиться от акцента было не так уж много, он был слишком стар, а у меня не было опыта в этой области. Странно думать о своей профессиональной компетенции в такое время. Он излучал гордость и самоуверенность: его самообладание, его одежда, телохранитель к его услугам. И поэтому я хотела показать ему, что я не просто молодая женщина в джинсах, знающая английский язык. «Хорошо, - сказал я, - ты хочешь присоединиться к продвинутому классу? Итак, пойдем, посмотрим, что вы об этом думаете, и я начал быстро говорить с лондонским акцентом, как какой-то кокни бимбо. На мгновение он выглядел смущенным. «Я уверен, что ты хороший учитель», - сказал он, когда его правая рука продолжала считать четки в одной руке и держать ключи от «Мерседеса» в другой, не сводя глаз с двери.
  
   «Наконец он протянул руку и сказал:« Рашид ». «Рэйчел», - ответил я и, уверен, покраснел ».
  
   "'И это все?' Я спросил ее, когда она закончила. «Да», - сказала она и покраснела ».
  
  
  
  
  
   Джо закурил сигару и выпустил идеальное кольцо дыма в темнеющее небо. Логика подсказывала ему, что он должен бросить курить, но он решил позволить себе это запретное удовольствие и пригласил Эхуда присоединиться к нему. Эхуд отказался и спросил Джо, что он думает. Джо не ответил и продолжал спокойно курить. История Эхуда напомнила ему об оперативниках, которые находились под его командованием, и об особых отношениях, которые возникали каждый раз между оперативным сотрудником, сидящим в Европе, и оперативником, внедренным на вражеской территории. Он верил Эхуду и думал, что делает все возможное, чтобы прояснить образ Рэйчел, но он не был уверен, что Эхуд знал, что на самом деле происходит в поле, и действительно ли все идет так, как должно. Долгая жизнь научила Джо, что в романтических делах нет логики и много лжи.
  
   Эхуд тоже не обманывал себя. Не сейчас и не тогда, когда он сидел лицом к ней и слушал репортажи о Рашиде. Он выслушал ее и почувствовал, что, хотя она доверяла его рассудительности и его суждениям, она все же что-то держала при себе. Она не сказала ему всего. Никто не рассказывает всего, даже любовнику, тем более любовнику. Эхуд был куратором Рэйчел и ее связью с персоналом штаб-квартиры. Никто не встречался с ней без его одобрения, и одним словом он мог наложить вето на любой проект или запрос информации, адресованный ей. Воспоминания о разгроме Эли Коэна и повешении боевиков в Египте со временем исчезли, но ощущение, что эти оперативники попали в руки врага, потому что к ним предъявлено слишком много требований, всегда присутствовало, и если Эхуд скажет, что этого достаточно, она больше ничего не сможет сделать, никто не будет давить на него или на нее, чтобы она продолжала. У этой ответственности было две стороны: желание делать все больше и больше, и его работа - когда говорить достаточно, когда все выходит из-под контроля.
  
   Он закрыл совещание по подведению итогов, послал Рэйчел купить вещи первой необходимости и встретиться с несколькими людьми, чтобы подтвердить ее легенду в Милане, а затем попытался подвести итоги. Он считал, что, хотя он не знал всех деталей, он знал самое главное: Рэйчел верна организации и не сделает ничего, чтобы поставить под угрозу свои задания или подвергнуть опасности себя. Поэтому он решил не спрашивать, что еще происходит, кроме дружбы с Рашидом, и якобы его не интересовали мельчайшие подробности того, что и как, даже когда она принесла ему фотографию, которая дала добро на ее следующую миссию.
  
   Он знал, что Рэйчел тоже не хотела рассказывать ему, что она чувствовала, или что она думала о нем, или о своей жизни за маской. Когда она была там, Эхуд был на расстоянии. Репортаж с места был опасным, и ей нужно было быть кратким и точным, и она знала, что Эхуд не единственный, кто читает ее телеграммы. В Европе было иначе. Они сели лицом к лицу, и Эхуд спросил не только о том, что она сделала, но и о том, что она чувствует. Он спросил и ждал, пока она ему скажет, и она, как и все, кто хотел держать своего возлюбленного при себе, решила скрыть широкие массивы информации.
  
  
  
  
  
   Рашид уже сидела за столом, который был накрыт на троих, и она заметила телохранителя, стоявшего в углу ресторана и наблюдавшего за входящими гостями. Рашид встал и подошел к ней навстречу, пожал ее протянутую руку, выдвинул для нее стул и подождал, пока она сядет. Рэйчел подтянула колени назад. Он не был крупным мужчиной, но она хотела избежать контакта между их ногами под столом. «Нас трое?» - спросила она и улыбнулась, когда он объяснил: «Вы можете сказать любому, кто спросит, что ваша девушка уже в пути, и я избавлюсь от лишних объяснений». Она положила сумочку на свободное место и решила не спрашивать, по какому номеру она была в процессии иностранных девушек, которые сидели с ним в ресторанах.
  
   «Давайте говорить по-английски», - сказал он, как будто была альтернатива, и указал, что считает эту трапезу уроком. «А кто из сотрудников вашего ведомства оплачивает ваши расходы?» - спросила она и подождала, пока он скажет ей, на кого работает. Он скривился, и она повторила вопрос в более простой форме. "Понимаете? Это урок », - сказал он и хотел знать, как называется каждая посуда на столе и как заказывать еду. Все было так просто.
  
   И все это время, пока беседа текла и переходила с места на место, она тоже думала о вещах, которые нужно скрывать, и была рада, что английский был для него проблемой, а его вопросы были простыми и задавались медленно. «Расскажи мне что-нибудь о себе», - сказал он, и она рассказала о своем отце, который оставил беспокойную жизнь в Лондоне и стареет в одиночестве в отдаленном уголке Канады, и она знала, что говорит ему правду.
  
   «Он не очень заботится обо мне. Когда я сказал ему, что собираюсь путешествовать по Европе, он просто сказал: «Ой», и когда я получил здесь работу, я позвонил ему, и он даже не был заинтересован во встрече со мной перед моим отъездом. Я плачу ему в той же валюте ».
  
   «С нами все по-другому», - сказал Рашид, и в его глазах она увидела то, что искала. «Нет ничего важнее семьи».
  
   Она подумала о своей семье, о которой говорилось на прикрытии, и о том, как она скучала по отцу, которого когда-то родила.
  
   Рашид, казалось, заметил разницу в ее тоне; он сменил тему, и она была довольна его чувствительностью и призналась себе, что он ей нравился. Ей нравилось разговаривать с ним, хотя она должна была оставаться начеку и не позволять его любопытству и его симпатии проникнуть в ее броню. Она тоже хотела получить от него информацию, как и другие пары на первом свидании. Она пыталась спросить у него что-то личное. Рашид сказал, что платит ей за этот урок, и поэтому он имеет право выбирать тему. Она стряхнула удар и пыталась понять, было ли это порученной ей миссией, которая удерживала ее здесь, за столом, или было еще что-то еще. «Расскажи мне, чем ты занимаешься, и что-нибудь о своей семье», - настаивала она. «Это то, что вам нужно делать при любой деловой встрече. Все хотят знать о парне, сидящем перед ним ». «Хорошо, - сказал он, - при условии, что за каждую деталь, которую я расскажу вам о себе, вы дадите мне что-то взамен». Теперь она была готова, и она ответила на вызов, и, поскольку она большую часть времени лгала, она задавалась вопросом, говорит ли Рашид правду.
  
   Ей нравилось его общество. Она хотела, чтобы вечер продолжался, чтобы Рашид продолжал утверждать, что это всего лишь урок английского. Ситуация была новой и запутанной. С Барбарой было проще. Она нравилась Рэйчел, но ее отношение к Барбаре было профессиональным и прохладным, и хотя Барбаре было любопытно, было легко отклонить ее расспросы и не раскрывать никаких деталей, которые она не хотела раскрывать. А в этом ресторане, в самом центре иностранной столицы, ей хотелось рассказать ему о себе и вести себя как молодая женщина с внимательным и привлекательным мужчиной.
  
   Когда принесли кофе, она попросила прощения и пошла в ванную. «Возьми себя в руки», - сказала она себе, поправляя макияж и расчесывая волосы. Рашид - информационная цель, местный друг и потенциальный враг. Вы не должны попадаться ни в какие ловушки, которые он вам расставляет. Помните, что Эхуд собирается вас о нем спросить, и будьте готовы сообщить ему обо всем. Но это тоже не помогло, и когда она подошла к столу, она заметила глаза мужчин, следовавших за ней, и была рада видеть, как он сидит и ждет ее, сложив руки на столе, как будто держит ее сердце между их. Они молча пили кофе, и когда ее колени коснулись его коленями, она почувствовала приятный дрожь.
  
   Рашид сделал знак официанту принести счет, и телохранитель вышел, чтобы подвести машину к главному входу. «Вы позволите мне отвезти вас домой?» он спросил. Она пыталась противостоять влиянию выпитых ею дополнительных бокалов вина («Я просвещенный мусульманин», - сказал он ей, но все еще воздерживался от питья) и решить, есть ли в этом какой-то вред. Рашид знает ее адрес с работы, и если он так важен, как говорит, у него не возникнет проблем с выяснением остальных ее личных данных. Кроме того, квартира подходит ее обстоятельствам, в этом районе живут другие иностранцы, и только она знает истинное предназначение квартиры. Их отвезет телохранитель, он бросит ее у двери, и она с ним попрощается. Вино затуманило ей голову, и она почувствовала, как ослабли колени. «Это всего лишь урок английского, - сказала она себе. Она хорошо провела время, и он заплатил за еду, но это был всего лишь урок английского.
  
   Он сел рядом с ней сзади, и Рэйчел старалась держаться от него подальше. От него исходил приятный и мягкий аромат. Его руки были на коленях, он откинулся на сиденье и стал ждать. Оба молчали. Телохранитель не спросил, куда ехать, и черный «мерседес» двинулся в путь. Она попыталась обрисовать в уме сценарий ресторана. Он уже знал о ее работе и о ее квартире, а теперь он знает и о ее отце, и об Открытом университете в Италии. Что еще он знает? Что ее парень бросил ее? Что ей здесь не разрешено строить эмоциональные отношения? Невозможно. На его взгляд, она учитель английского языка. Не самая красивая женщина в мире, но достаточно симпатичная. Не наделен чувством юмора, но умением слушать и любопытством. Она надеялась, что он не просто видел в ней легкую добычу, случайное приключение.
  
   И что он ей? Что может быть в мужчине, сидящем рядом с ней, кроме табу? Запрещается делать что-либо, что могло бы подвергнуть ее опасности. Об этом нельзя даже мечтать. Но она мечтала об этом. Она мечтала именно об этом, когда они пришли к ней домой, и она сказала «До свидания», «Спасибо» и «Увидимся завтра в классе», а затем вышла, прошла несколько шагов к двери здания и вошла внутрь раньше. У Рашида была возможность последовать за ней. Через матовое стекло она увидела, как он постоял еще мгновение, прежде чем вернуться к ожидающей машине и занять переднее сиденье.
  
   Скрип старого ключа в двери. Проверка, которую она всегда делает, чтобы убедиться, что никого не было. Знакомая рутина. Она рада оказаться в безопасном месте. Чувствовать уверенность в том, что сейчас на нее никто не смотрит и никто ее не слушает. Она может быть самой собой, хотя бы на короткое время, в маленькой звукоизолированной кабине, которую построил для нее местный разнорабочий, чтобы ее занятия музыкой не беспокоили соседей. Это тоже была идея Эхуда. Он настаивал на том, чтобы она развивала хобби и добавляла эту комнату для их размещения, и он наложил вето на предложение, что она должна служить фотостудией - слишком большой риск. Рэйчел выбрала электрогитару, брала уроки, хотя это было скучно, к своему удивлению обнаружила, что у нее есть к этому склонности, но играла очень мало. Она скинула туфли на плоской подошве, которые носила из уважения к низкому росту Рашида, и растянулась на кровати. В выпуске новостей на английском языке отмечались неутомимые усилия президента на благо своего народа и описывалась церемония открытия нового детского дома, оплаченная семьей президента и встреченная приливом народной радости. Если бы я был иностранным гражданином, случайным туристом, я бы подумал, что здесь все идиллически. Никто не принимает у себя представителей террористических организаций, никто не собирается воевать против Израиля, никто не мучает заключенных в секретных тюрьмах. Ни бедных, ни богатых, только правитель и его подданные. И Рашид.
  
   В одиннадцать она должна послушать передачу из штаба. Дело повседневное. А потом настанет ее очередь послать радиосообщение, всегда в разное время и в другой день. Так работает система. Шансы на то, что ее подслушивают, мала, но рутина - это враг, которому нужно сопротивляться. «Что им теперь нужно, - спрашивает она себя, готовясь принять сообщение и расшифровать его». Что они хотят знать? Она открыла окно и полила растения в горшках. Огни вокруг Минобороны, как всегда, горели. Нечего докладывать. Действительно? А что с Рашидом? Есть ли что-нибудь сообщить о Рашиде?
  
   Тишина, которую она теперь так любила, была грустной и скучной, и она обнаружила, что тоскует по его теплому голосу, его сильному акценту, желая услышать, как он спотыкается, пытаясь использовать выражения, которым она его научила. Она подумала о внимании, которое он ей уделял, и поняла, что ей хотелось думать, что он заинтересован в ней, а не в английском, которому она его учила.
  
   Рэйчел задернула тяжелые шторы и вошла в небольшой музыкальный отсек. Изысканный радиоприемник, подарок ее любимой тети, был настроен на радиостанцию ​​в США. Она включила его на несколько мгновений на большой громкости, затем надела наушники и повернула стрелку на другую станцию. Она повернула циферблат, пока не нашла свою частоту, и услышала диктора, говорящего туристам в Европе, что погода будет нормальной в это время года. Это было все, что ей нужно было знать перед отправкой закодированной трансляции. Ее ангелы-хранители, сотрудники разведки, проверяющие, что она не находится под наблюдением, сотрудники штаб-квартиры департамента, работающие над обеспечением ее безопасности, - все в свою очередь доложили в операционную, что все в порядке, и она может продолжить передачу.
  
   Она взяла блокнот, оторвала лист, постаралась разложить его на гладкой металлической пластине, чтобы не оставлять следов на столе, и начала составлять резюме: «Рашид Канафани, Муслим. Старая и богатая купеческая семья. Отец - эксклюзивный агент Минобороны по импорту химической продукции, и сейчас его заменяет Рашид. Большая часть низкоуровневой технической деятельности, включая списки материалов, которые должны быть составлены в правильном формате и написаны очень ясными терминами. Но есть и другие вещи, над которыми я работаю. Он учился в школе несколько месяцев, а теперь у него частные уроки ». Она была довольна этим, хотя знала, что, если ее прицепят к полиграфу, стрелка подпрыгнет.
  
   Когда пришло время, она развернула перед собой систему связи и быстро ввела сообщение. Аппарат, спрятанный в усилителе, который она «купила» во время своего последнего визита во Францию, накапливал материал и затем передавал его короткой серией. Что они там с этим делают? Что подумает Эхуд, который иногда казался более осведомленным о ней, чем она она сама, после прочтения расшифрованного заявления? Услышит ли он биение ее сердца, ее ожидания завтрашнего дня, ее желание снова увидеть Рашида? Узнает ли он, что она впервые думает о чем-либо, не связанном с миссией? Она убрала аппарат и была поражена, когда поняла, насколько небрежно она это делает, пренебрегая обязательными проверками. Ее мысли ушли в другие места. Закончив прибираться, она сняла одежду и свернулась калачиком на большой двуспальной кровати, оставленной предыдущими жильцами, парой с маленьким мальчиком.
  
   Она проснулась посреди ночи. Ей снилось, что кто-то обнимает ее и что-то шепчет на иврите, и она думала о Рашиде. Она натянула одеяло на голову, обхватила грудь ладонями и подумала о его больших руках, играющих со стаканом лимонада. «Мусульмане не пьют, - сказал он, - по крайней мере, на публике», и засмеялся, обнажив белые зубы.
  
   Когда она встала с постели в пять тридцать, она была уверена, что не спала всю ночь. Она раздвинула шторы. Солнце еще не взошло, но небо на востоке побледнело. В Министерстве обороны еще горели свет, и движение ранним утром было таким же, как всегда. Грузовики, набитые овощами с полей, пикапы, груженые цыплятами для рынка, молоковоз, рано вставшие пассажиры, отправляющиеся на работу.
  
   Она огляделась, осматривая квартиру и обстановку. Это дом? Она вздохнула. Я вызвался. Я хочу эту миссию. Я делаю то, на что способен только я.
  
   В восемь она приехала в школу, как обычно, и была рада, когда ей сказали, что Рашид не пойдет на урок в тот день.
  
   И когда он не появился на следующей неделе, она начала подозревать, что что-то не так.
  
  
  
  
  
   Когда он вернулся через три недели, загорелый и выглядел более худым, она улыбнулась ему и почувствовала, как сжимается ее живот, когда он ответил холодным приветствием и отвернулся.
  
   Может, он меня подозревает? Может, ему нельзя брататься с иностранцами? Может, я ему не нравлюсь? Где он был? «Слишком много вопросов», - сказала она себе, и она решила не обращаться к нему и была довольна, когда урок закончился. Она медленно упаковывала книги, тянув время, и прищурившись, наблюдала, как ученики один за другим выходят из комнаты. Он все еще сидел там.
  
   «Мисс Рэйчел», - начал он, когда они остались одни.
  
   Она знала, что у них было всего несколько секунд, после чего его водитель просунул голову в дверь и сигнализировал ему, что они опаздывают. «Я рада снова видеть тебя», - сказала она, и ее голос дрогнул. «Вы пропустили довольно много сеансов».
  
   Он тоже ответил, как будто они вдвоем снимали учебный фильм. "Верно. Мне жаль. Я бы хотел провести с тобой несколько частных уроков в школе, чтобы наверстать упущенное ».
  
   «Это не так просто. Поговори с секретарем ».
  
   "О чем?"
  
   «О частных уроках. Я не могу обещать, что это будет со мной. Барбара очень хороший учитель.
  
   А потом он улыбнулся ей, и ей стало легче. Она повернулась к доске и осторожно вытерла ее, все еще осознавая его пристальный взгляд, который продолжался, пока она не ушла. Перед тем, как выйти из комнаты, она посмотрела в маленькое зеркало, которое держала в сумочке, и проверила, вернулся ли нормальный цвет к ее лицу. Офис-менеджер вручил ей расписание и с улыбкой сказал, что Рашид намерен учиться только с ней.
  
   "Где ты был?" она осмелилась спросить его несколько дней спустя, когда они сидели лицом к лицу на частном уроке, который он ей навязал. Она видела, как он колеблется, ища ответ, который ее успокоил бы, и использовала прерывание английского в качестве предлога для задержки, и тогда она получила его. После этого она снова и снова спрашивала себя, почему ей потребовалось так много времени, чтобы понять, что она должна была раскрыть тайну и выяснить цель его путешествия, и она пришла к мрачному выводу, что она была так одурманена им, что хотела защитить его. .
  
   "Вы пропустили меня?" он спросил.
  
   "Да."
  
   «Я ушел, - сказал он. «Я пошел и вернулся. Вы не удовлетворены? "
  
   Он достал из футляра флакон духов и простую бусину, отдал их ей и назвал экзотическое место. Рэйчел сказала, что она очень довольна, поблагодарила его и подумала о своей следующей передаче, как ее выразить, чтобы ей было разрешено увидеть его снова, а затем еще раз. Вернувшись в квартиру, она сверилась с атласом и определила место.
  
   «Рашид Канафани, - написала она, - сказал, что провел три недели в России и вернулся с загаром. Продолжая с ним отношения ». Она не стала ждать, пока сработает вето. Она не думала, что это было вероятно. Она выполняла миссию, для которой ее сюда послали.
  
  
  
  
  
   РЕЙЧЕЛ СИДАЛА НА ЗЕЛЕНЫЙ ДИВАН, который она купила с Барбарой, и огляделась. Клетчатые подушки были прижаты к спинкам стульев, журнальный столик был безупречным, а альбом картин местных художников был помещен посередине рядом с небольшой вазочкой с цветами. Дверь в спальню была закрыта, и она задавалась вопросом, отнесет ли он ее туда на руках или приведет ее внутрь, или же вообще ничего не произойдет.
  
   «Я больше не хочу, чтобы это было так», - сказала она после того, как они часами занимались любовью в его машине на обочине дороги, на холме, где бы они ни хотели остановиться. «Я тоже», - согласился он. И теперь это происходит, в любой момент она услышит, как его машина останавливается на открытой площадке перед домом, звук закрывающейся двери, звук звукового сигнала, подтверждающий, что все заперто, и беспорядочное биение ее сердца. На ней было платье, чтобы ему было легче прикасаться к ней, и она была босиком, чтобы дать ему ощущение домашнего уюта.
  
   Конечно, она помнила правила безопасности. Конечно, она позаботилась о том, чтобы ее оборудование было в безопасном месте, музыкальная комната была заперта, а выставленные книги не свидетельствовали о каких-либо необычных интересах. Но нет возможности контролировать пульс и замедлять кровоток.
  
   А потом она услышала звук, которого так ждала, встала и поправила платье, снова посмотрела на свое лицо в зеркало и увидела в нем ожидание, волнение и тоску по его объятиям. В дверь постучали. Она повернула ключ и увидела, что он стоит там с букетом цветов и бутылкой вина. Ей хотелось обнять его, она хотела упасть ему на шею, но вместо этого ввела его внутрь и дала ему знак сесть в кресло рядом со столом.
  
   Когда она предложила ему выпить, ее голос казался глухим, и она была рада, когда он ответил ей шуткой. Почему ты пришел? Почему ты не обнимаешь меня? она хотела спросить, но поставила вино на стол, который был накрыт к ужину, и поставила цветы в красочную вазу, купленную во время одной из поездок на юг. Затем она встала к нему спиной и заварила ему чай, как он просил, и спросила его о обычных вещах, как будто она не знала, что его отец задумал для него другую женщину. И он поговорил с ней о погоде (как будто ей было все равно), и о визите госсекретаря США (как будто она не знала), и о запланированном концерте с участием известной рок-группы, чей приезд был отложено до утверждения президентом, потому что группа выступала в Израиле. Он назвал это оккупированной Палестиной.
  
   Она не совсем помнила, как они оказались в ее постели, и знала, что не расскажет об этом Эхуду. Рэйчел цеплялась за Рашида. Его тело было теплым и волосатым, и она обожала его. Он вздохнул, когда пришел, и она вспомнила Орена, который всегда смеялся.
  
   Рашид спал на спине, рядом с ней, его рука была в ее руке. Свеча на обеденном столе зажгла тарелки, которые остались неиспользованными. Она лежала без сна, думая обо всем, чего хотела. Она хотела его себе и мечтала о маленьком домике и ребенке, играющем в саду; это не было невозможно. Но за это пришлось заплатить свою цену. Она хотела любить его так, как учитель английского может любить любимого ученика, но она также хотела завершить свою операцию, получить информацию в соответствии с присланными ей директивами, узнать от него, что он делает, посмотреть его бумаги , и используйте его. Это тоже было возможно, но за это тоже пришлось заплатить. Невозможно сделать все это - вы должны выбрать маршрут и следовать по нему, а любой, кто этого не делает, пытается оказаться в двух местах и ​​держаться за оба конца палки, должен лечь. И вот что она сделала.
  
  
  
  
  
   ЭХУД вздыхает, когда на нем лежит тяжелое бремя. «Я не знаю, когда это произошло, но с первого дня, когда она переспала с ним, она знала, что не готова отказаться от него, и в тот же день она начала нам лгать. Я тоже хотел лучшего из всех миров, я хотел думать, что она контролирует ситуацию; она эксплуатировала его, поражая его разум. Конечно, она могла сказать мне, что любит его. Я бы покачал головой и сказал бы ей, что человеческие слабости для меня не новость, заставил бы ее поклясться не подвергать себя опасности, а затем я пошел бы прямо к командиру отряда и заставил бы его вытащить ее. Любовь и секретная служба подобны маслу и воде. Но она сказала что-то о дружеских отношениях и непринужденной интрижке, о том, что значит быть молодой и легкомысленной, и мне захотелось ей верить.
  
   «Прошло несколько месяцев, прежде чем она смогла сделать что-то действительно важное. До этого она использовала его как способ получить доступ ко всем видам мест и присылала нам несколько интересных обрывков информации. Мы предположили, что у нас есть новый распорядок дня.
  
   «Когда мы получили фотографии документов, мы срочно вызвали ее в Милан. Я попросил ее рассказать мне, как именно это произошло и что она сделала. Я объяснил ей, что необходимо провести серьезный анализ рисков, на которые она пошла, и вероятности заражения. Я пообещал ей, что это останется между нами, потому что я хотел услышать все подробности. И потому что я ревновал. Конечно, я сообщил, что она воспользовалась тем, что он спал, но не стал вдаваться в подробности.
  
   «Она сказала мне, что провела рукой по его лицу. Если бы он проснулся, она бы сменила это на ласку. Рашид заснул, и она быстро встала. Если он откроет глаза, она пойдет в ванную. У нее не было свободного времени, и если он поймает ее, она признается, что ей нужны деньги. Это был первый раз, когда он взял с собой портфель, когда спал с ней, и она боялась, что такая возможность не повторится. Она не могла читать по-арабски или по-русски, поэтому быстро сфотографировала документы при свете ванной. Это было очень опасно, я упрекнул ее и сказал, что подобные трюки используются только в фильмах, и она не должна больше никогда так делать, но втайне я был в приподнятом настроении. Реакции, полученные от исследовательского отдела, были превосходными, и данные о химических боеголовках были сочтены жизненно важными. Офицер по операциям прислал мне частную телеграмму, конечно, зашифрованную, в которой поздравлял меня с маленькой победой в бесконечной войне за территорию между сборщиками информации Мосад и армейской разведкой и заставлял меня просить ее о большем. А жемчужина коллекции? Фотография немецкого ученого была последней частью мозаики, которую наш операционный отдел пытался завершить в течение многих лет ».
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  
  
  Штраус
  
  
   «Прошло какое-то время, пока я не встретил ее снова. И только когда мы закончили подготовку, мы отправили ей закодированное сообщение, в котором говорилось, что она нужна во Флоренции для инструктажа. 'Занятый. Никто другой?' был ее первый ответ. «Нет выбора», - ответили мы, и я почти почувствовал необходимость напомнить ей, почему она здесь. Она вернулась к нам с «Рашидом, Барбарой, вопросами», и у меня было ощущение, хотя у меня не было реальных доказательств этого, что она тоже отвечает перед ним, а не только перед нами.
  
   «Я подумал о той жизни, которую она устроила себе там, и подумал, есть ли что-то еще, чего я не знал. Она выполняла обычные задачи и объезжала различные части страны в соответствии с зашифрованными инструкциями, отправленными ей в электронном виде. К настоящему времени это было относительно легкое задание для нее, поскольку она могла положиться на Рашида, который поможет ей попасть в места, обычно недоступные для иностранцев. Я просмотрел файл телеграмм, депеш и отчетов, чтобы увидеть, не изменилось ли что-нибудь с тех пор, как я видел ее в последний раз, и мне показалось, что она становилась все более нетерпеливой и самоуверенной. Кто-то скажет, что это знакомый симптом у опытных оперативников, и я подозревал, что, возможно, ее жизнь была слишком хорошей, и она скатывалась к опасному распорядку.
  
   «Затем в штаб-квартире были долгие и изнурительные дебаты. Некоторые говорили, что пришло время вытащить ее, ситуация становится опасной, когда оперативник на местах начинает диктовать политику оперативным сотрудникам, и, естественно, были некоторые, кто сказал обратное. Они спросили меня, что я думаю. Я был неоднозначен: если бы мнение сторонников жесткой линии было принято, она поехала бы домой, и я тоже. Нет больше комфортной жизни для мальчиков в Риме и американской школе. Я надеялся, что на мое суждение не повлиял этот факт или другие мои мысли о ней, но нет никакого способа узнать.
  
   «Я посмотрел на них. Они зависели от меня. Они приходили в отдел каждое утро, чувствовали себя важными, читали депеши и долго беседовали со своими друзьями из разведки. Я был в поле. Не в оперативной зоне, а как можно ближе к Рэйчел, и я был последним барьером между ней и требованиями, которые постоянно выдавались кем-то, сидящим за столом в офисе с кондиционером в Тель-Авиве. Я узнал это чувство и разницу между нами. Сотрудник в штаб-квартире может делать запросы, давать инструкции, давать советы, но не он это делает, он не исполнитель. Рэйчел была похожа на кран с очень длинной стрелой, достаточной для достижения всех целей, а я был оператором этого крана. Без меня ничего не могло бы случиться. Я почувствовал силу во мне и убедил себя, что правильно ее использую.
  
   «Я сказал, что хорошо, что я прибыл в страну как раз вовремя для этого обсуждения, и, учитывая тот факт, что Штраус знал, что мы его поймали, и вряд ли уедем с Ближнего Востока, у нас не было другого выбора, кроме как использовать ее. Я ненавидел говорить об этом так, как будто она была всего лишь орудием, но это была правда. Она была нашей системой оружия, и такой ее видели все сидящие за столом. Не было сомнений, что это будет опасно и сложно, и это может быть ее последняя операция, но мы все были согласны с необходимостью прекратить деятельность этого ученого; никто не возражал против того, чтобы бывший нацист покинул этот мир при загадочных обстоятельствах ».
  
  
  
  
  
   «Она приехала во Флоренцию после нескольких дней гастролей и покупок в Милане, что дало ей возможность расслабиться, а также расстроить всех, кто возьмет на себя труд последовать за ней. Помню, она открыла мне дверь и сразу же отступила к креслу у окна. Я видел, что она напряжена, как будто ей есть что сказать мне. Я не спрашивал ее, что случилось. Я надеялся, что она сама мне расскажет.
  
   «Обычно она широко улыбалась мне, обнимала и начинала говорить на иврите; для нее было большим удовольствием выбраться из-под своего жесткого прикрытия и стать оперативником в отпуске. Я подошел к ней и протянул руку, и я почувствовал, что было что-то новое в ее рукопожатии и языке ее тела, как будто она не ждала с нетерпением, чтобы увидеть меня, прежде чем потратить несколько дней на подведение итогов и инструктаж.
  
   «И было еще кое-что. Я чувствовал, что что-то горит внутри нее, и она держала это при себе. Я повторил то, что сказал ей в самом начале. Я сказал, что мне нужно знать о ней все, и это было ей выгодно, между нами не могло быть никаких секретов, и она отрицала их наличие. Я хотел знать, что она думает о Рашиде, и она ответила, даже не моргнув, что Рашид является источником информации, и она понимает свою работу. Но я слышал, как она произносит его имя, и не поверил ей.
  
   «Я решил, что вместо того, чтобы подробно исследовать ее недавнюю деятельность на местах, а затем переходить к счетам и всем другим техническим деталям, которые формируют жизнь тех, кто живет под прикрытием, я начну сразу с миссии. Возможно, это вернет ее ко мне и освободит Рэйчел, которую я знал с самого начала. Я говорил очень медленно и осторожно, прежде чем перейти к центральной точке. Я хотел убедиться, что она не боится, что она не скажет мне, что неспособна выполнить задание. Говоря, я видел, как ее глаза сузились, а пальцы подергивались. Мы снова вернулись к той ситуации, к которой я привык, к той ситуации, которую я хотел. Я контролировал ситуацию, а она была оперативником, выполняющим инструкции. - А что вы меня просите? она сказала. Что-то в том, как она сказала, вы предположили, что это должно быть в единственном числе, а не во множественном, как если бы все это было между нами двумя, двумя из нас и никем другим.
  
   «Я показал ей фотографию, которую она скопировала из портфеля Рашида, и рассказал ей о Штраусе. «В конце каждого месяца он уезжает на двухдневный перерыв и останавливается в том же отеле. Немец - это немец, и рутина может убить », - сказал я и показал ей несколько его фотографий в холле отеля и в других местах. Затем она спросила меня, почему мы не дали работу человеку, который сделал эти снимки, и у меня не было другого выбора, кроме как признать, что он боялся подойти к нему слишком близко, и не каждый способен на такую ​​операцию. .
  
   «Был вечер. Снаружи, через стеклопакеты, доносился шум транспорта, грохот тяжелого грузовика сотрясал стену и изображение Мадонны с младенцем, обязательное украшение номеров во всех флорентийских отелях. Она осмотрела оборудование, которое я принес. Было очевидно, что ей нужно было сделать; было менее очевидно, как она собиралась это сделать. Как можно было подобраться так близко к Штраусу и тоже исчезнуть после операции, не оставив следов?
  
   «Я знаю, что это не ваша частная операция, - внезапно сказала она, - но для меня это звучит как несущественное упражнение. Забытая история.
  
   «Есть такие, кто помнит».
  
   «Я думала, что они больше не занимаются подобными вещами», - сказала она. «Даже Эйхмана предали суду, прежде чем казнить. Вы просите меня совершить убийство ».
  
   «Это не убийство, - сказал я, - это исполнительное действие, что-то вроде ликвидации, которую вы провели вместе со Стефаном». Но ее это не убедило.
  
   «Почему они не схватят его, когда он в отпуске в Европе, и не предадут суду? Кто знает, может он не виноват, кто знает? Может быть, это случай ошибочной идентификации ». Она закуталась в тонкий свитер, который взяла из своего дела, и мне показалось, что она защищается от меня. Она опустилась в кресло, откинулась назад и закрыла глаза. Я ждал. Я знал, что ей нужно время.
  
  
  
  
  
   «Я ТОЖЕ ЭТО СДЕЛАЛ, - сказал Джо, - но это было сразу после войны. Это было другое. Я бы ей не позавидовал. Интересно знать, о чем она думала ».
  
   «Я не знаю», - сказал Эхуд. «Она мне не сказала. Она просто продолжала задавать вопросы, и хотя я не планировал раскрывать, что он руководил объектом биологической войны, разрабатывая токсичные боеголовки для ракет, которые в конечном итоге будут нацелены на нас, я в конце концов сказал ей. Я хотел, чтобы она была уверена, что операция оправдана; мы не просто устраняли старого нацистского ученого. Таким образом, я нарушил священный принцип необходимости знать и разрушил легенду, которую они подготовили в Израиле. Начальник службы безопасности мне этого не простил. Он сказал: «Если она попадет в их руки и раскроет эту информацию, источник, который мы взращиваем в ракетном проекте, также будет взорван». Я не мог убедить его, что нужно сказать ей; К счастью, меня поддержал командир части. Он был оперативником до того, как переехал в штаб, и он понимал потребности и проблемы не только с точки зрения пульта управления, но и с острой стороны.
  
   «На следующий день мы поехали в Цюрих и переехали в комнату, которую снимал один из других сотрудников. Никто не проверял наши документы в поезде между Италией и Швейцарией, и, насколько известно властям, Рэйчел там не было. «Вы уверены, что это сработает?» она спросила нашего ученого, который объяснял ей, как использовать материалы, и я почувствовал, что в частном порядке она сравнивала его со Штраусом и думала, что они не такие уж разные: они оба понимают токсины, оба хотят убить свои врагов, но теперь у нее есть сторона, которую нужно поддерживать, и в этом вся разница.
  
   «Да, но обратите внимание, - сказал он.
  
   "'К чему?'
  
   «Эти три вещества совершенно безвредны сами по себе, и пока они находятся в« оригинальной »упаковке, будет очень трудно понять их истинное предназначение. Это могли сделать только эксперты, и им нужно было заподозрить, что что-то не так, прежде чем исследовать. Только после смешивания это вещество становится смертельным. Не забывайте, что материал растворяется через четыре часа после смешивания. Это для того, чтобы стереть любые следы и защитить вас, если вы выбросите его вместо того, чтобы использовать его, но это также окно времени, доступное для вас, чтобы выполнить свою работу ». Он подождал секунду, она кивнула, и он продолжил: «Не волнуйтесь, перчатки, которыми вы намазываете яд, можно оставить дома, если вам не удастся избавиться от них. Но, - и тут я увидел, как он подавил улыбку, - не испытывайте удачу. Не целовать их на следующее утро. Все реагируют немного по-разному ».
  
   «Рэйчел взяла три бутылки с лекарствами и прочитала этикетки. Мы прошли через все это вместе с ней. Она знала, где купила их и сколько за них заплатила. У нее был рецепт, который мы приготовили для нее, и этикетки были правильными. Она осмотрела перчатки, которые технический отдел сшил по последнему слову техники, и напомнила мне, что немцы не всегда целуют женские руки.
  
   «Это была ее идея поехать в Берлин. Я видел, как инструктор, которого мы привезли из Израиля, выглядел озадаченным. Ее наняли, чтобы научить ее немецким манерам и манерам, и Рэйчел отметила, что, если бы ее дедушка и бабушка были еще живы, она могла бы научиться у них. Мы были в Берлине неделю, и она не попросила показать квартиру, которую они оставили, или антикварный магазин, который перешел из рук в руки. Я не поощрял ее брать перерыв и возвращаться к прошлому своей семьи. Это могло повлиять на ее суждение в решающий момент. Вполне вероятно, что другой возможности встретиться со Штраусом без риска признания не представится, и ей нужно было быть сосредоточенным, точным и уверенным.
  
   «А потом будет операция. Она упакует свои вещи и улетит обратно в свою приемную страну, в свою квартиру. Оттуда она должна была пересечь границу и прибыть в другую страну. Больше не было необходимости проверять ее одежду и ходить в ресторан накануне вечером, чтобы ее успокоить. Похоже, она знала, что делает, и не было никакого смысла в том, чтобы подбадривать ее. В свои двадцать девять лет она уже была опытным оперативником и знала окружающие нас страны лучше, чем любой из сотрудников, оставшихся в Израиле. Она упаковала вещества в сумку с туалетными принадлежностями, и когда я спросил ее, не боится ли она, она сухо улыбнулась мне и сказала, что для этого еще будет время. Мы вместе вернулись поездом в Милан, и я попрощался с ней у двери такси, которое везло ее в аэропорт. Я чувствовал, что, несмотря на все тренировки, брифинги и встречу с командиром подразделения, который принес ей письмо, подписанное премьер-министром, санкционирующее миссию, у нее все еще были сомнения в отношении задачи, которую мы ей поставили. Не всегда легко объяснить, чего можно добиться, устраняя одного человека. Еще сложнее навязать такую ​​миссию кому-то другому и не выполнять ее самому. И труднее всего, когда ты посылаешь туда любовь всей твоей жизни.
  
   «Я пытаюсь пережить моменты назад заново. Подумать о том, что я буду чувствовать и что буду делать. Она очень медленно упаковывала свое снаряжение в отеле, как в конце отпуска. Все так нормально. Я сам делал это бесчисленное количество раз. Я положил свою одежду в чемодан, завернул купленные подарки в газету, проверил под кроватью, бросил обертки и конверты в мусорное ведро, оставил чаевые горничной и убедился, что заполнил записки для мини-бар. Я выполнил тривиальные задачи и продолжил свой путь, но я спрашиваю себя и вас тоже: что бы вы почувствовали, если бы оказались на враждебной территории, в комнате с видом на отель Штрауса? Если бы это вы пошли в ванную комнату, предварительно убедившись, что цепочка на двери, надев две пары одноразовых перчаток и смешав вещества так, как вам показали? Руки выполняют ту работу, которой их научили, глаза наблюдают, как раствор наносится на тыльную сторону перчатки и пальцы тоже. Вы взволнованы и готовы к работе, в то время как разум обрабатывает все виды мыслей с маниакальной скоростью. А что, если он не придет, и что, если он не выйдет, и что, если я начну нервничать, а что, если он не поцелует мою руку? И в довершение всего это сюрреалистическое ощущение, что она наблюдает за собой со стороны.
  
   «А потом я знаю, что она снова думает об учениях в Берлине и письме, которое ей показал командир подразделения, доказывающем, что это было необходимо, выбора не было, она поступала правильно - убила старика в его отпуске. За окном, выходящим на улицу, она видит богато украшенные входные двери отеля и консьержа, стоящего снаружи на холодном ветру. И она задается вопросом: вспомнит ли он меня, когда они расследуют смерть этого человека? И она знает, что у нее все еще есть возможность отступить. Вокруг никого нет, и если она скажет, что видела полицейский патруль, или Штраус прибыл с эскортом, или она просто испугалась, мы ей поверим, потому что у нас нет альтернативы.
  
   «Остальное она резюмировала в короткой телеграмме, отправленной после того, как она вернулась в свою квартиру. «Я зашла в отель, - писала она, - выпила кофе, заплатила, подождала час. Встал. Я знал, что он может появиться в любой момент. Я надел перчатки, готовый уйти. Он вошел. Я врезался в него и уронил газету. Он поднял его для меня и извинился. Он представился, я пробормотала свое имя, а не имя, которое он наверняка запомнил. Он сказал, что был рад оказать услугу, поцеловал мою руку и пожал ее рукой в ​​перчатке. Все точно по плану, как и на последнем упражнении ».
  
   «Я сохранил для нее скромный некролог, который появился в городе, где он родился. Я не показал ей стенограмму перехваченного секретного отчета, в котором оценивался ущерб, нанесенный безвременной смертью их выдающегося ученого. Я также не сказал ей, что есть подозрения, что он был отравлен, но патологоанатомические исследования ничего не показали. Я не мог устоять перед посланием ей: «Как ты себя чувствуешь?» И она ответила: «Я сделала дело», и я представила себе улыбку тихого удовлетворения. С ней это происходит. Теперь она играет со взрослыми, изменяя мир к лучшему, это изменение достигается внезапной смертью. «Он страдал?» она написала мне несколько дней спустя. Я сказал нет, и я знал, что лгу. Но по правильной причине ложь допустима. Разрешено помочь Рэйчел нести тяжелое бремя взятой человеческой жизни ».
  
   Эхуд посмотрел на своего друга и спросил: «Вы когда-нибудь убивали кого-нибудь, кто не представлял для вас прямой угрозы, кто заходил в отель и хотел вам помочь, кто приветливо улыбался вам, кто мог быть вашим собственным отцом, чей Английский был тяжелым и формальным, кто поцеловал вашу руку? В упражнениях всегда была эта часть. Типичная манера вежливых немцев. Когда они целуют руки, они опускают голову, но все равно могут смотреть вам прямо в глаза. Таким она увидела его, когда они расстались.
  
   «Я собрал поздравительные письма и вложил их в ее папку - это тоже небольшая статья, которую опубликовала Haaretz после того, как агентство Reuters заметило скромные похороны в Германии. Корреспондент блуждал в темноте, и он мог только сообщить, что еще в шестидесятых годах Израиль нацелился на немецких ученых, работающих в Египте, и упомянул другие печально известные отравления. Тема была закрыта, и только на основе данных наблюдения и случайных отчетов местных агентов мы могли оценить масштаб успеха, а также задержки и отмены, отчаянные поиски замены.
  
   "И я? Я наслаждался похвалой от ее имени. В тот же день она вернулась в столицу, а на следующий день снова пошла в школу. До ее следующего отпуска должны были пройти еще два месяца, и когда мы встретились, на повестке дня уже стояло другое задание. А тем временем у нас была успешная операция, и когда премьер-министр хотел встретиться с тем, кто ее проводил, и ему объяснили, что привлечь ее в такой короткий срок невозможно, начальник Моссада попросил меня и командир подразделения, чтобы сопровождать его на встречу и представлять ее ».
  
  
  
  
  
   "'КАК ОНА ЭТО СДЕЛАЛА?' - спросил премьер-министр, и командир части был ко мне великодушен и не требовал права говорить за себя. Я достал карту и показал маршрут путешествия и границу, которую ей нужно было пересечь. «Вождение было предпочтительнее международного полета, и это также означало, что она могла прилетать и уходить в любое время по своему выбору», - сказал я, и он кивнул; казалось, он понимал всю сложность и механику достижения цели и отхода от нее. Затем я объяснил местоположение отеля, в котором находилась цель, а также указал на небольшую гостиницу, в которой базировался наш оперативник, наблюдая, как Штраус выполняет свой распорядок дня с регулярностью, на которую способен только пожилой немец. Я объяснил ему, как действует яд, и показал формулы, которые предоставили ученые. «Даже если бы они обнаружили яд при патологоанатомическом исследовании, вероятность того, что он будет введен, будет крайне мала, и ничто не сможет связать ее с этим». Я был очень уверен в себе, и меня поддержали командир части и начальник Моссада. Я еще не рассказал вам, что произошло намного позже, и мы к этому тоже придем. Как всегда, в ретроспективе сейчас все кажется ясным, но все мы были в послеоперационной эйфории.
  
   «Я был готов продолжить и объяснить, как мы обучали ее для операции и точную синхронизацию, которая была необходима, чтобы она могла идентифицировать Штрауса в холле отеля и выйти на встречу с ним точно вовремя, без наблюдателей, которые могли бы сказать ей, когда он прибыл без поддержки и машины для бегства на случай, если он или назначенный ему телохранитель поймет, что элегантная молодая женщина столкнулась с ним не случайно, что она приводила в исполнение смертный приговор, утвержденный самим премьер-министром шесть месяцев назад . Я также хотел рассказать ему о своих опасениях, которые испытывала Рэйчел перед операцией, и о разрешении, которое нам нужно было получить из его офиса, но начальник Моссада взглянул на меня, и командир подразделения положил мне руку на руку, и я тоже понял что премьер-министру это неинтересно и что он сам хотел что-то сказать.
  
   «Он откинулся на спинку своего скромного кресла. Выражение его лица, которое по телевизору всегда казалось злым и обеспокоенным, было спокойным и заинтересованным, и можно было сказать, что он был в благоприятном настроении. В юности он тоже служил в специальном подразделении, и такие концепции, как командная работа, стратегическое планирование и другие военные кодексы, были ему хорошо известны. По дороге в Иерусалим командир подразделения сказал мне, что премьер-министр любил болтать с людьми действия на таких небольших собраниях, как эта, и он всегда сам выходил на сцену, чтобы предаться своему прошлому.
  
   «Он говорил, и мы все слушали. Мои начальники слушали из вежливости, слышав все эти истории раньше, и я был очарован. Я не помню всего этого, и это не важно, и я скажу вам только то, что сразу бросилось мне в глаза, все это так отличалось от того, через что она проходила там. Премьер-министр рассказал о своих днях в армии и описал, в частности, возвращение с боевых действий, последние несколько шагов перед тем, как пересечь забор, и его командир, стоящий там и пожимающий руку каждому солдату в отдельности, а затем столовую, которая была открыта независимо от час, когда был приготовлен пир.
  
   «Я был уверен, что он намеревался продолжать и продолжать, но в дверь постучали, и военный секретарь заглянул внутрь и жестом показал премьер-министру, указывая на часы, чтобы сказать ему, что время поджимает, и есть еще кое-что, что нужно сделать. помимо сказок рассказывать героические. Премьер-министр нетерпеливо кивнул и дал знак огорченному секретарю уйти и закрыть за собой дверь. Я настаивал, чтобы этого человека не пускали в комнату.
  
  
  
  
  
   «ОН ЗНАЕТ РЕЙЧЕЛ. ОНА ДАЛА СВОЕМУ сыну частные уроки, прежде чем мы ее завербовали, - сказал я командиру подразделения по дороге в Иерусалим.
  
   "'И что? Вы ему не доверяете?
  
   "'Я не знаю. И я не хочу подвергать его испытанию. Ему не нужно знать, что учитель, который пришел к нему в дом, живет в месте, которое он видел только в кинохронике ».
  
   «Вы преувеличиваете», - сказал командир, но он знал, что я прав. Во внутренней святилище премьер-министра нет никаких секретов, но военный секретарь выполняет свою работу и уходит в другое место, когда следующий премьер-министр избирается на должность. Лучше он не знает.
  
  
  
  
  
   «И ФЕЯ?» СПРОСИЛА ПРЕМЬЕР-МИНИСТР. «Она сейчас там? Продолжать жить там после отравления этой убогой жизни? Невероятный. Чтобы сделать что-то подобное и вести себя так, как будто ничего не произошло, требуется много характера. Я хочу встретиться с ней, когда она приедет в Израиль, и тем временем найти способ передать ей свою признательность ». Я чувствовал, что он имел в виду больше, чем это. Он восхищался ею, потому что она сделала то, что он сам и бывшие офицеры, составлявшие его личный штаб, были бы не в состоянии сделать.
  
   «Он, видимо, нажал скрытую кнопку, и вентилятор на потолке начал циркулировать воздух в комнате. Сигары раздавали, и премьер-министр сказал нам, что они были куплены за его личный счет. Я знал, что это ритуал, который следует за успешной операцией, но я никогда раньше не участвовал в ней. Мы вчетвером сели за низкий журнальный столик, который я вспомнил по телевизионным новостям. Только представьте, вот я, Эхуд, который вырос в какой-то дыре в Марокко, оттуда отправили прямо в пересыльный лагерь, всю жизнь проработал на Моссад, а теперь я сижу рядом с премьер-министром, и он предлагает мне сигара. Конечно, я отказался.
  
   "'Как она себя чувствует? Что она делает, зная, что каждое мгновение она должна контролировать? Что опасность никогда не уменьшается? Что операции никогда не останутся позади? Премьер-министр задавал вопросы синхронно с идеальными кольцами дыма, которые он дул в сторону вентилятора, и было непонятно, ждал ли он ответа. «Спросите Эхуда», - сказал командир отряда. «Он ее куратор, он знает ее лучше, чем кто-либо другой».
  
   «Изоляция, - сказал я, - это то, что вы чувствуете, и необходимость доверять, чтобы знать, что то, что вы делаете, важно. Этот кто-то все время думает о тебе. Что, хотя вы далеко, вас не забыли. Как художник на чердаке - вы сидите, работаете, спите, едите и двигаетесь в одиночестве, и лишь изредка вы встречаетесь с одним из своих друзей, тем, кто дает вам возможность говорить на вашем языке, который дает вам возможность раскрыть ваша настоящая личность, ваши настоящие проблемы и настоящие радости. И тогда от него хочется всего, как от любовника, так и от родителя. Вы хотите, чтобы он слушал вас, сочувственно фыркал в нужных местах, проявлял сочувствие и солидарность. И вы обращаете внимание на каждый нюанс, на каждый намек на нетерпение и забываете, как ребенок, о том, что у вашего куратора тоже есть проблемы, что у него есть семья, расписание и функция, которую он должен выполнять. Вам все это наплевать, и вы чувствуете себя обделенным, если он не удовлетворяет все ваши потребности ».
  
   «Я мог бы пойти дальше и расширить эту тему, но глава Моссада взглянул на свои часы, и премьер-министр, который слушал меня с восхищенным вниманием, заметил это и сказал, что, к сожалению, он должен попросить нас извинить его, поскольку вечеринка бизнес звонил ему. Мы вышли из здания, и я знал, что действительно хотел сказать ему, как она получила первое изображение Штрауса. Поверьте мне, потребовались бы стальные нервы, чтобы сделать то, что она сделала с Рашидом, любя его всем сердцем ».
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  
  
  Столица
  
  
   ЭХУД ПОЛУЧИЛ ОТЛИЧНО, КОГДА ОНИ покинули дом премьер-министра. Операция прошла успешно, и его не оттеснили, когда поздравили других. У него не было никаких сомнений в отношении Штрауса. Этот человек помогал разрабатывать военную машину врага и знал о рисках. Насчет Рэйчел он тоже не сомневался. Вот для чего ее завербовали. Она выполняла свою работу, как настоящий профессионал, и в следующий раз, когда вернется в отпуск, она получит свою грамоту на праздновании в ее честь, наполненном напитками. Между тем, предстоит еще поработать, и некогда гадать, что происходит между ней и Рашидом, который был источником снимка и ключом к началу операции. Эхуд думал о Рашиде как о инструменте и в частном порядке признавал, что это облегчило ему принятие их отношений. «Она не любит его», - повторял он себе снова и снова, и в своих отчетах в штаб подразделения он подчеркивал, что Рэйчел эксплуатирует Рашида и, очевидно, спит с ним с той же целью. Не более того.
  
   И если бы Эхуд хотел узнать больше о том, что происходит между ними, он бы далеко не ушел, потому что Рэйчел не сообщила ему, о чем думала на обратном пути и чем она была занята, вместо того, чтобы сосредоточиться на операции. это еще не закончилось. Она действительно сообщила, что путешествие прошло гладко, но ничего не сказала о том, через что ей пришлось пройти в этом путешествии. «Никаких заминок не было», - кратко сообщила она.
  
   Да и не было. Она должна была осторожно и осторожно подъехать к пограничному переходу. Если ей удастся пересечь его без проверок, как по дороге на операцию, скорее всего, никто не узнает, что она там была. Правда, она была зарегистрирована в отеле, но оперуполномоченный сказал, что, насколько ему известно, отели не предоставляют списки своих гостей на регулярной основе в службы безопасности, и в любом случае перекрестная проверка будет очень затруднена. . В школе она не рассказывала им о поездке, и даже Барбара не знала. Но Рашид знал. Она должна была сказать ему, своему другу, своему любовнику.
  
   Поэтому вместо того, чтобы смотреть в зеркало, чтобы увидеть, идет ли кто-нибудь за ней, и вместо того, чтобы расстегнуть пуговицу блузки, когда она приближалась к преграде - обычно это полезная уловка - она ​​думала о нем. Она подумала об их разговоре перед поездкой, и о разочаровании, которое она услышала в его голосе, когда она сказала ему, что едет одна, ей нужно время, чтобы подумать о том, что происходит между ними, все было так душно, так ново и так интенсивно. , ей нужно было немного отдохнуть от всего этого.
  
   «Не торопитесь, - сказал он. Было очевидно, что он ранен, но было еще кое-что. Выражение по-английски звучало так, как будто она действительно была хозяйкой своего времени и как будто ей не нужно было явиться для последнего осмотра гостиницы Штрауса через несколько часов.
  
   Она почувствовала, как ее живот сжался, и слезы угрожали вырваться наружу. Почему я выбрал эту ужасную историю на обложке? Она подавила желание обнять его. Почему я не придумал ничего другого? А потом ей пришла в голову мысль, что, возможно, это все-таки правильно. Возможно, она действительно чувствовала, что все становится слишком загруженным и слишком запутанным, и священные правила нарушаются, и причина путешествия вырисовывалась перед ней, как айсберг, угрожая затопить все вокруг. «Благодаря тебе я пойду, Рашид», - хотела она ему сказать. Вы дали мне возможность скопировать документы и фотографию Штрауса. Ты был беспечен, доверял мне и не знал, кто я на самом деле. И я эксплуатирую тебя, и я собираюсь убить человека, которого ты обнимал у ворот фабрики.
  
   Рашид воспротивился неожиданному путешествию, а также ее намерению поехать в незнакомый город посреди зимы и найти себе отель в последний момент, потому что она не сказала ему, что отель забронирован, и она даже знала номер комнаты. , с видом на отель Штрауса. Он хотел связаться со своими друзьями и попросить их присмотреть за ней. Потребовались все ее силы убеждения и цунами поцелуев, чтобы успокоить его и заставить сказать ей, что любит ее, с акцентом левантийского Лотарио из центральной роли. Фактически, его английский значительно улучшился, и они оба любили напоминать друг другу, что когда дело доходит до изучения языка, ничто не может заменить время, проведенное вместе в постели. Ей нравилось слышать его низкий голос, ошибки, от которых он не мог избавиться, и сильный акцент, из-за которого она всегда чувствовала, что он принадлежит только ей.
  
   «Я действительно люблю его, - сказала она себе. Это правда, что мне нужно солгать ему, правда, что я использую его, но я люблю его, и это не ложь. Я хочу его, и я не сделаю ничего, чтобы причинить ему вред. Ее пальцы играли с его кудрявыми волосами. Он пробормотал что-то, чего она не поняла, и она знала, что не должна вводить себя в заблуждение или сбиваться с пути мечтами. Она рискует самой большой любовью своего сердца ради миссии, на которую ее послали. Она заплакала, и Рашид проснулся, когда она потянулась за салфетками на полке рядом с ней. Все еще сонный, он слизал ее слезы и сказал, что все будет в порядке, он любит ее и будет ждать ее.
  
   «Мне нужно с ним поговорить», - сказала она себе на извилистой дороге от пограничного перехода к городу. Ее решение было принято, она проведет с ним всю ночь. Он не вернется в дом своих родителей, как всегда, и она встанет с ним утром, волосы спутаны, во рту пахнет сна, и она поцелует его, прежде чем причесать ее. зубы. Она свернется к нему калачиком и предаст вместе с ним восхищения, картину их будущей совместной жизни, прежде чем она даже подумает о следующем шаге.
  
   Поэтому вместо того, чтобы осмотреть армейские лагеря вдоль дороги и убедиться, что за ней не следят, она была занята планированием их ночной встречи и тщетно пыталась убедить себя, что даже женщина, у которой нет чтобы скрыть тот факт, что она шпионка, нужно действовать осторожно, когда дело касается любви.
  
  
  
  
  
   В тот вечер она добралась до своей квартиры и позвонила в его офис, прежде чем даже сняла обувь. Водитель ответил ей и сказал, что Рашид занят. Ей не нравился водитель, и водитель не любил ее с самого начала, и она догадалась, что он не одобрял то, что молодой мусульманин, нанявший его, проводил время с неверным христианином. Иногда ей приходило в голову, что он, возможно, сообщает о ней службам безопасности, но она ничего не могла с этим поделать, и она вспомнила, как офицер полиции сказал: «Половина населения - информаторы, а другая половина - цели разведки, которые должны быть смотрели."
  
   Она попросила водителя сказать Рашиду, что она дома, и, убедившись, что никто не вмешался в ее тайник с коммуникационным оборудованием, вышла за своими домашними животными. Маленькая старушка из бедного квартала открыла дверь и с трудом удержала Грейси от прыжка на Рэйчел и радостного ее облизывания. «Мне трудно расстаться с ними», - сказала женщина, христианка, такая как Рахиль, и арабка на каждый дюйм. И Рэйчел подумала: что бы вы сказали, если бы узнали, что для меня они всего лишь инструменты, подтверждающие мою легенду? и все же она не стала отрицать, что была тронута эмоциональным приемом. Она положила на стол небольшой конверт и сказала, что это подарок от нее, как будто вдова, которая едва выжила на пенсию, делает ей одолжение и не получает денег за свои услуги. Кот Манго был помещен в дорожную клетку, Грейси прыгнула на заднее сиденье, старуха помахала ей на прощание, а Рэйчел поехала обратно в свою квартиру со своими рабочими принадлежностями.
  
   Красный свет автоответчика мигал, и, когда она воспроизвела сообщение, она была разочарована, услышав голос Эхуда, притворяющегося директором курса, который она посещала в Открытом университете во Флоренции, и поздравляла ее с успехом. экспертиза. Она хотела услышать голос Рашида. «Это из-за меня, - заключила она, - я продала ему историю о том, что нужен перерыв, и он отнесся к этому серьезно, и теперь он задается вопросом о связи между нами».
  
   Рэйчел дала Манго блюдце с молоком и позволила Грейси оторваться от поводка, а сучка обнюхала всю квартиру. Ей нужно было написать и закодировать отчет об операции и отправить его в оговоренное время, но ее мысли были где-то в другом месте. Она быстро приняла душ, села рядом с телефоном и позвонила в его офис. Снова ответил водитель и снова на простом английском сказал, что его босс занят. Ей пришлось изо всех сил объяснять ему, почему ей нужно срочно поговорить с Рашидом, крикнула на него самым громким голосом, который она могла собрать, а он, не привыкший слышать от нее такие высокие и настойчивые тона, сказал: «Минутку. , »И оставил трубку на столе. Она могла слышать лепет голосов, открывающуюся дверь, кто-то громко разговаривать, и кто-то, как она предположила, был Рашидом, коротко отвечал ему. Затем наступила тишина, и она услышала звук приближающихся шагов, а также звук ее сердцебиения, который ускорился и теперь не поддавался ее контролю.
  
   «Да», которым он открыл, сказало ей все, и ее живот перевернулся. «Рашид», - сказала она и вложила в его имя весь пафос, который могла выразить. «Да», - повторил он это слово, как будто не понял. «Я вернулась», - сказала она, понимая, что это звучит глупо. «Да», - сказал он в третий раз, как оператор коммутатора, составляющий отчет. «Я хочу тебя видеть», - сказала она и почувствовала, что собирает последние силы: отравление в отеле, медленная прогулка до отеля Штрауса, напряженное ожидание, момент действия и возвращение в город - все бледнело по сравнению с тем, что собирался сказать ей ее любовник.
  
   После того, как он закончил короткую проповедь, которую, вероятно, репетировал в течение двух дней ее отсутствия, она сказала ему, что все поняла, и положила трубку. Она ничего не понимала. Она хотела взять лист бумаги и записать по памяти все, что он сказал ей сейчас, и все, что она сказала ему перед миссией. Это она сказала ему, что хочет думать. Он был тем, кто сказал, что будет ждать ее. И теперь она слышит неуверенность в его голосе, что приводит ее к недвусмысленному выводу, что он тоже хочет передышки. Для него тоже важно изучить их отношения на расстоянии. Из-за его английского и качества речи все это казалось ей таким мрачным и нереальным, и когда он сказал ей, что облегчит ей задачу и с этого момента будет брать только частные уроки в его офисе, она знала, что все кончено. .
  
   Ни слова обо всем этом не появилось в телеграмме, которую она послала в тот вечер, и даже Эхуд, который думал, что знает, как читать ее между строк, не заметил надвигавшейся бури. А почему он должен замечать? Он принадлежал другому миру, миру, который сложный оперативный аппарат хотел игнорировать. Командир подразделения сказал, что оперативники-мужчины должны держать свои уколы в штанах, и более того, он не хотел знать, а что касается оперативников-женщин, никто не осмеливался сказать что-либо; их просто предупредили об опасности.
  
   В последующие недели она тоже не писала о Рашиде, да и в этом не было необходимости, потому что отчеты касались только оперативных и разведывательных вопросов, а о своем настроении она могла держать при себе. Рашид не звонил и не приходил в школу. Она услышала от секретаря, что один из учителей-ветеранов собирался к нему в кабинет, чтобы давать ему уроки раз в неделю, и она не осмелилась пойти к учителю и спросить о ученике.
  
   Рэйчел прибыла в школу вовремя и вела уроки по заданным ей классам. Она проезжала мимо правительственных учреждений в назначенное время, гуляла с Грейси по знакомым тропинкам и передавала отчеты по расписанию. Она слышала и не слышала, что ей говорили, она видела и не видела, кто идет ей навстречу. Ей казалось, что ей нужно проложить курс через эту мрачную среду и сделать усилие, чтобы дышать. Через несколько недель она пригласила Барбару на душевную и сказала лучшей подруге, что все кончено, она все испортила. Барбара не позволяла ей так легко сдаваться. Она спросила Рэйчел, что случилось, как могло случиться, что после всего, что она ей рассказала, Рашид просто так бросил ее. Рэйчел не рассказала Барбаре о поездке, с которой все началось, и была готова объяснить эту ложь, если она появится, на основании того, что ей не нужно рассказывать все, что произошло между ней и Рашидом. Барбара не спросила. Она была занята своим новым временным постоянным парнем, когда не вникала в психику Рэйчел.
  
   "Почему ты не заставляешь себя его?" спросила она. «Вот что я сделал бы. Я бы не сдался. Ладно, ты сказал ему, что хочешь подумать, и он обиделся и больше не вернется к тебе. И что? Это одно из тех упражнений, которые умеют делать и мальчики. Позвони ему. Идите в его офис. Спроси его, что происходит. Не позволяйте ему уклоняться от того, чтобы встать лицом к вам и говорить об этом. Посмотри ему в глаза. Скажи ему, что ты думаешь, скажи, что любишь его, ты выйдешь за него замуж - он предлагал это однажды, не так ли? Скажи ему, что ты станешь мусульманином, если он этого хочет, ты останешься и живешь здесь, будешь носить длинные платья и слушать лекции свекрови ». Она не смеялась.
  
   Рэйчел терпеливо слушала, как она наливала сладкий чай, складывала белье и ждала, пока Барбара закончит проповедь и уйдет. Она подумала о том, что сказала Барбара, и задалась вопросом, действительно ли она этого хотела, и знала, что это невозможно.
  
   Так что она ничего не сделала. Она продолжила свой распорядок, который однажды был прерван экстренным вызовом от Эхуда, в котором ей велели встретиться с ним в Европе. Она вздохнула с облегчением. Действие помогло бы ей выбраться из грязи, забыть о Рашиде и вернуть немного аромата в ее жизнь. В телеграмме она спросила, можно ли подождать до следующего отпуска, и была рада, когда Эхуд настоял на том, что это срочно, и предложил директору школы написать письмо от директора Открытого университета во Флоренции, объяснив, что ее последний экзамен должен быть сдан. viva voce . Рэйчел показалось странным, что она идет, не сказав Рашиду; она нашла себе учителей на замену и улетела в Европу, готовая взять на себя следующее задание и погрузиться в работу.
  
  
  
  
  
   ПОДГОТОВКА К БОЛЬШОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ БЫЛА под рукой. Она вернулась с очередного пробного заезда, проехав сотню километров до столицы провинции и обратно. Секретарь школы заболела, и Рэйчел удивила ее визитом, который обеспечил Рэйчел поддержку ее истории прикрытия поездки и возможность услышать новости о Рашиде. Рэйчел подарила ей букет полевых цветов, которые она сорвала на холме, возвышающемся над гаражом, объектом ее наблюдения, пожелала ей скорейшего выздоровления и пошла дальше, не сообщая о Рашиде.
  
   Она записала на листе бумаги график вождения, по которому она должна была попасть в гараж точно вовремя, запомнила его и бросила в уплотнитель для мусора, который она установила на своей кухне. Радио было настроено на израильскую музыкальную станцию, и она слушала концерт, посвященный Дню памяти Израиля. «Мне это не нравится», - сказал ей однажды Эхуд, когда она рассказала ему о концерте, который она слышала, и она сказала, что все здесь слушают иностранные станции, а она не жила в Северной Корее. Только там это считается преступлением.
  
   Наступил вечер, наполнив ее сдержанной грустью; Рэйчел Равид из Израиля в то время надела бы белую блузку и пошла бы с Ореном в долгую прогулку от Рамат-Гана до городской площади. Орен знал, что Вооз был убит в первый день Ливанской войны, и за те два года, что они были вместе, он уважал ее потребность зажечь свечу посреди цветочного венка, который она устроила с большой осторожностью. Она рассказала ему, как прибыла в Израиль летом 1982 года в качестве добровольца и как Вооз, царь банановых рощ на Голанских высотах, в своей грубой форме сказал ей, что сирийский укрепленный опорный пункт - более сложная задача, чем она. был, и он с легкостью соблазнил ее. Орен сказал, что прошлое осталось в прошлом, и он не спросил ее, были ли у нее еще парни после Боаза и что произошло в Англии до того, как она приехала в эту страну, и она тоже не задавала ему вопросов, и приложила усилия, чтобы довольствоваться тем, что у нее было. Рэйчел Брукс из Канады не знала ни Боаза, ни Орена. Согласно ее легенде, у нее был первый сексуальный опыт в летнем лагере недалеко от Монреаля. Их инструктора по скалолазанию звали Бобби, и он был убит несколько месяцев спустя, когда взбирался на скалу в Скалистых горах. После этого у Рэйчел Брукс из Канады было несколько случайных отношений с мальчиками, имена которых она почти не помнила. Затем она решила путешествовать по миру одна.
  
   «Так же хорошо, что я знаю одного павшего солдата, - подумала она. - Я могу вспомнить смеющееся лицо, когда они играют грустные песни». Ее сердце дрогнуло, когда она вспомнила, как однажды она хотела пойти на Голанские высоты и встать у могилы Вооза, когда прозвучала мемориальная сирена, но она нервничала из-за встречи с его семьей и боялась, что увидев его прежних подружек там, будет больно и смущает ее, и она отпусти ситуацию.
  
  
  
  
  
   «ПАМЯТЬ ОЧЕНЬ ВАЖНА ДЛЯ НАС, и мы помним всех наших бойцов», - сказал ей один из инструкторов во время тренировки и настоял на том, чтобы отвезти ее к памятнику в мемориальном саду, посвященном сотрудникам разведки. Они обошли огромные каменные глыбы, и она изучала имена и гадала, кто из них, помимо таких знаменитых, как Эли Коэн, участвовал в сражении. Инструктор последовал за ней, позволив ей впечатиться последовательностью лет и тем фактом, что между войнами были жертвы. Она не могла удержаться от вопроса, будет ли здесь вписано ее имя, если она тоже упадет. Он сказал ей, что пройдет несколько лет, прежде чем ее имя будет показано, потому что сад был открыт для публики, и военные атташе и другие шпионы всегда приходили сюда, фотографировали и искали связи с эпизодами, которые Израиль старался отрицать. «Мы оставим для тебя место», - сказал он, и улыбка на его лице превратилась в выражение раскаяния и извинений, когда она начала плакать.
  
  
  
  
  
   В ВОСЕМЬ ВЕЧЕРА раздастся сирена, и она постарается за минуту до этого выключить радио и зажечь свечу, чтобы она светилась посреди вазы с цветами, которую она приготовила в полдень. Если кто-то придет, у нее будут объяснения. Романтику всегда легко объяснить, особенно молодой женщине, живущей в одиночестве, которая готова признать, что ждет того, кто, вероятно, не придет. Затем начнутся радиопрограммы. Она не будет их слушать, риск, на который она пойдет, ограничен. Кто-то обязательно будет говорить о солдатах на границе, о силах безопасности, работающих днем ​​и ночью для защиты государства, и ни слова о ней и других безымянных комбатантах, существование которых признается, если вообще признается, когда они умирают.
  
   Зазвонил телефон, и Барбара, которая только что села на очередную бесполезную диету, сказала, что пришла в восемь, чтобы рассказать ей, как все прошло. Рэйчел подумала попросить ее прийти немного позже, но ей не пришло в голову никакого оправдания, и Барбара уже повесила трубку. Лучше, если она пришла позже, чтобы я мог хотя бы на мгновение побыть в одиночестве и помнить, что это одна из причин, по которой я здесь. Что я тоже должен сыграть свою роль в борьбе Израиля за существование. Мне не нужно, чтобы раввин отдела говорил мне, что мне разрешено не поститься в Йом Кипур. Но если бы ты пришел сейчас, Рашид, я бы все это выдержал. Она задавалась вопросом, почему этот День поминовения был для нее таким тяжелым и была ли тупая боль в животе эмоциональной. «Это из-за него», - сказала она себе, - «Рашида здесь нет». Он любовь всей моей жизни, который может утешить меня, даже не зная правды. Она взглянула на часы и попыталась представить, чем он занимается с тех пор, как они расстались.
  
   Барбара постучала в дверь, и она впустила ее, прежде чем посмотреть, чтобы убедиться, что квартира готова, хотя эта квартира всегда была готова для всех посетителей. У экономки был ключ, и она входила, когда хотела, а агентам контрразведки ключи не нужны, чтобы проникнуть внутрь и обыскать. Мне нечего скрывать - это была ее мантра.
  
   «Ого, как мило», - сказала Барбара, указывая на свечу, горящую в тазу, усыпанном листьями. «Вы ждете загадочного любовника? Вы нашли замену нашему Рашиду? » Рэйчел изобразила одну из своих лучших улыбок и сказала, что она тренируется и готовится к следующей очереди, но ей все еще нужен Рашид. Они сели на балконе, и она подавила желание рассказать ей о смерти Вооза на войне или о Бобби. Она не хотела лгать Барбаре больше, чем было необходимо. И все-таки, почему нельзя хоть раз сесть с ней и поговорить о Воозе, назовем его Бобби, с которым она хоть раз переспала? Почему бы не рассказать ей о последних объятиях, его обещании вернуться и научить ее всему, чему семнадцатилетняя девочка может научиться у двадцатитрехлетнего кибуцника и офицера парашютистов? «Две пары носков и нижнее белье, которое я ношу сейчас, это все, что мне нужно», - сказал он, когда она с недоверием посмотрела на крошечный пакет, который он брал с собой. «Мы проучим их и вернемся. Вот такие они. Время от времени им нужно напоминать ». Она решила, что может рассказать ей о Бобби, который отправился на то восхождение, хотя знал, что сезон был опасным, а поверхность скалы недостаточно сухой. А о себе, как она стояла возле его машины и смотрела, как он садится, и в последний момент она сорвала два цветка, вложила один в его руку, а другой поставила в вазу из кувшина для варенья, и призвала его не увядать. прежде, чем вернулся Бобби. Но рассказывать было бессмысленно. Усилия были бы слишком велики, и когда она дойдет до того момента, когда кто-то постучит в дверь комнаты, которую она делила с другими добровольцами, и спросит, где была Рэйчел, она разрыдется, и это покажет все.
  
   Барбара погладила собаку, гордо сказала, что Грейси любит ее больше всего, и согласилась принять ее, пока Рэйчел не было дома. «Разве не стыдно за деньги?» она рассказала о предстоящей поездке. «Вы израсходуете все свои сбережения». «Моя тетя платит, - ответила она, - она ​​хочет, чтобы я был рядом с ней, а я плохая девочка, я думаю о наследстве, которое она мне оставит». Затем она призналась, что у нее хронические боли в животе.
  
   Барбара болтала без перерыва. В школу приехал новый учитель. Наконец-то отремонтировали кондиционер в ее классе. Один из ее учеников пригласил ее пойти с ним. В газетах они снова предупреждали, что ситуация на границе нестабильна, и Рэйчел, вежливо отказавшись от таблетки, которую предлагала Барбара, изо всех сил пыталась не отставать. Боль в животе была постоянной и усиливалась, как будто ей вставили клещи, чтобы мучить ее. Барбара была настойчивой, но снова отказалась со всей любезностью, на которую могла проявить внимание. Она ничего у нее не возьмет, так как ни на кого нельзя положиться, и ей нужно самой разбираться. Ее аптечка была хорошо укомплектована всем, что могло понадобиться молодой и ответственной девушке для жизни в стране третьего мира. Врач из Моссада рассказала ей, как и что покупать, и из курса первой помощи она вспомнила некоторые правила, которые помогали ей в прошлом, когда она чувствовала себя плохо, но на этот раз было что-то еще, гораздо хуже, и она ждала, пока Барбара пойти, чтобы она могла послушать ежедневный бюллетень и лечь спать.
  
  
  
  
  
   Она встала на колени в унитаз и почувствовала, как ее силы уходят с рвотой и горькими жидкостями. Она могла связаться с Барбарой и попросить ее вернуться, но ее ждал сигнал из штаб-квартиры, а она еще не отправила телеграмму с результатами сбора информации за неделю. «Эта цель не будет ждать нас вечно», - сказал оперативный сотрудник на первом брифинге, и, хотя Эхуд сказал ему не давить на нее, она понимала, что это срочно. Рэйчел легла на диван и ощупывала пальцами боль, двигаясь вниз, словно направляясь к выходу. Почувствовав, что что-то не так, Грейси лизнула руку, затем отошла в свой угол, свернулась калачиком и заснула. Рэйчел тоже закрыла глаза и старалась не двигаться, и вспомнила, как ее мать обычно прикладывала мокрое полотенце ко лбу, и как ее отец отказывался идти на какие-либо уступки в связи с плохим здоровьем, хвастаясь, что у него никогда в жизни не было дневной болезни. Боль в животе была просто болью в животе, а не оправданием невыполнения домашней работы.
  
   Стрелки на часах возле ее кровати показывали, что пора, но она не собиралась отправлять телеграмму. Им придется подождать следующего. Ее ночное наблюдение тоже будет скучно. Она даже не могла встать. Когда она больше не могла терпеть боль и услышала свой крик о помощи, она вызвала скорую помощь, а затем позвонила Барбаре и попросила ее приехать и присмотреть за собакой. Она знала домашний номер Рашида. Он дал ей его и сказал, чтобы она связалась с ним, если когда-нибудь у нее будут проблемы. Но это было в другое время, и, несмотря на боль и головокружение, она отказалась от этого.
  
   В машине скорой помощи она была уверена, что сейчас потеряет сознание, и у нее было странное чувство, что на самом деле она хотела заболеть, она хотела освобождения от ответственности, которую позволяет болезнь, зависимости от других, несравненных моментов, когда кто-то другой берет на себя ответственность. заряжает, поднимает вас на носилки, охлаждает лоб влажным полотенцем, уделяет вам все свое внимание, всецело к вашим услугам. У фельдшера был специфический запах, и его усы пугали ее, но руки у него были добрые и теплые, и когда он сказал ей, что все будет в порядке, она поверила ему и кивнула. «Вот что мне нужно сделать, - подумала она, когда у нее истощились последние силы, - говорить как можно меньше, не терять сознание, отрицать, отрицать все».
  
  
  
  
  
   МЕРКОВСКИЙ СВЕТ ОСВЕЩАЕТ КОМНАТУ и кровати вокруг нее. К ней подошла медсестра средних лет, и Рэйчел с трудом подавила импульс плакать и сказать ей, что она устала и все ее тело болело, и она хотела, чтобы они диагностировали у нее настоящую болезнь, состояние, которое даже ее отец признал бы существующим. . Это не ее вина, Эхуд вернет ее на родину, и никто не будет злиться на нее, потому что болезнь есть болезнь, и болеют не только слабаки, как говорит ее отец.
  
   Медсестра набросила подушки ей под голову и разгладила покрывающую ее простыню, и Рэйчел заметила, что она обнажена под больничной пижамой. Прикосновение к накрахмаленной пижаме было приятным, а прикосновение рук медсестры, когда она проверяла внутривенные капельницы, оказало успокаивающее действие. Как и фельдшер, медсестра заверила ее, что все будет в порядке. «Должно быть, это то, что они узнают в ходе работы с иностранными пациентами», - подумала она. «Хорошо, хорошо», - сказала медсестра и продолжила свои ночные обходы. Рэйчел попыталась дотянуться до прикроватной тумбочки, чтобы посмотреть на часы, и была потрясена внезапной болью. Она провела рукой по области боли и почувствовала, как большая повязка туго стягивается вокруг ее живота. «Операция», - подумала она в панике. Общий наркоз. Выздоровление. Что они со мной сделали? Что я сказал? Она была рада, что настояла на том, чтобы не менять свое имя. «Я сделаю ошибку, если они разбудят меня посреди ночи и спросят, как меня зовут», - объяснила она Эхуду, и он согласился.
  
   "Как ты себя чувствуешь?" спросила медсестра, возвращаясь. Рэйчел с удовлетворением отметила, что она уделяла ей больше времени, чем другим.
  
   «Хорошо», - сказала Рэйчел, хотя все было наоборот.
  
   «Кто ваш постоянный врач?»
  
   Рэйчел не ответила. Здесь, в этом городе, она никогда не регистрировалась в клинике, а в Европе к ней обратился врач Моссада.
  
   «Они вынули ваш аппендикс, они добрались до него как раз вовремя».
  
   "Действительно?" - прошептала Рэйчел и спросила, как скоро она сможет уехать.
  
   «Тебе нужно провести здесь несколько дней. Вы хотите, чтобы мы связались с кем-нибудь? » Она продолжала говорить, просматривая записи пациента, прикрепленные к кровати. «Рэйчел. Это хорошее имя. Когда я учился в Лондоне, у меня была подруга по имени Рэйчел ». Медсестра встала над ней и вопросительно посмотрела на нее, регулируя трубки и проверяя инфузии. «Это твой колокол. Позвони, если хочешь, чтобы я принесла тебе совок. Вы знаете, что сейчас это важно, нам нужно убедиться, что все ваши системы работают. Утром приедут врачи, а потом я попробую достать вам телефон ».
  
   Рэйчел поблагодарила ее и сказала, что это может подождать, что она не хочет беспокоить отца.
  
   «Возможно, тем временем вы захотите дать мне местный номер, если хотите, чтобы я кому-нибудь позвонил. Знаешь, ты говорил что-то до того, как я не понял. Но теперь это не имеет значения. Отдохни, увидимся утром.
  
   Она была уверена, что больше не уснет. Это не имеет ничего общего с ивритом. Для нее иврит - иностранный язык. Она думала о цели, которую должна была наблюдать, о своем наблюдении за его домом, о его расписании, которое она пыталась запомнить, об именах людей, с которыми он общался, она думала также о Штраусе, Штраусе, который взял газету для ее, когда она уронила его нарочно, чьи голубые глаза встретились с ее глазами, когда он поцеловал ее руку в перчатке, его губы соприкоснулись с ядом, приготовленным специально для него. Его глаза. Его доброе выражение лица. Идеальные манеры человека, который последние дни провел на больничной койке, подключился к машинам, как она.
  
   Так что неизбежное произойдет. Медсестра принесет их ей, и она будет полна добрых намерений, ее нельзя винить за то, что она рассказала то, что услышала. Добродушный следователь спросит ее, как она, а затем он захочет кое-что прояснить. А когда он уйдет, они переведут ее в отдельную комнату, в которой даже будет окно, также железная дверь и решетка, и охранник, который не позволит никому войти или выйти, пока она не поправится. переехал в другое место.
  
   Ближе к восходу солнца она проснулась от прерывистого сна и увидела, что темнота за окном сменяется бледным рассветом, и новый день обретает форму. Она подумала о своем отце и заплакала, когда поняла, что снова не может связаться с ним и сказать ему, что она больна.
  
  
  
  
  
   ЕЕ КРОВАТЬ БЫЛА В УГОЛЕ комнаты, близко к окну и несколько в стороне от остальных пациентов. Было ясно, что она была единственной иностранкой в ​​палате, возможно, во всей больнице. Она посмотрела на дверь в конце большой комнаты. «Вот так они и придут», - подумала она, когда начались боли. Сначала маленькие уколы, а затем регулярная и постоянная боль, заставляющая ее стиснуть зубы и сжимать кулаки. Она знала, что это пройдет. Она знала, что это были боли выздоровления, и ей нужно было подождать, а тем временем ей нужно было пописать в таз, и она задавалась вопросом, как она сможет подняться со странного устройства и кто ее вытерет. Порванная и грязная занавеска давала ей немного уединения, но не намного. Она хотела вызвать медсестру, но внезапно исчезла, возможно, чтобы поговорить с офицером службы безопасности. Вокруг нее были только женщины. Женщинам она нравится. Старшие и младшие, стонущие или молчаливые, все говорили на языке, которого она не понимала.
  
   Она услышала шаги. Ни медсестра в резиновых сандалиях, ни уборщица в шлепанцах. Энергичные шаги, которые стучали по полу, как будто он принадлежал им, как будто он был им чем-то должен. Тяжелые кожаные сапоги; шаги, поднимающие звук, с которым нужно считаться. Вот и все, подумала она, и идея вытащить трубки и попытаться сбежать парализовала ее, у нее просто не было сил. Кто-то другой сделал бы это и не стал бы ждать, пока они придут и заберут его, как яйцо, снесенное ночью. Мужчина вылез бы через окно, нашел бы дорогу домой, взял бы свой паспорт и убежал. А вместо этого можно было закрыть глаза, отложить конец, впасть в беспомощность. Несмотря на боль и прикрепленные к ней трубки, она пыталась сесть и думала о своих растрепанных волосах, отсутствии макияжа и пижаме, с которой повторная стирка не смогла удалить старые пятна. И прежде, чем она успела провести рукой по волосам, он стоял рядом с ней и держал ее за руку, не обращая внимания на других пациентов и медсестру, которая преследовала его и намеревалась изгнать его, потому что это была женская палата, и там были свидания. часов, и все бесчисленные правила, которые каждая больница налагает на себя. Он наклонился над ней и коснулся ее губ своими, затем перешел к ее лбу, и все это время он держал ее руку обеими своими сильными и теплыми руками, и она почувствовала себя исцеленной и готовой улететь оттуда.
  
   «Я кончил в первый же момент». Это не предложение, которое бы использовал сценарист, и не то, что он подобрал у своих товарищей по контрразведке. «Ты пришла, когда могла», - повторила она, и ей больше ничего не хотелось. Рашид повернулся и сказал безошибочно строгим тоном медсестре, которая стояла позади него и все еще пыталась его вытащить, а затем он небрежно придвинул стул и сел рядом с ней. Ей пришлось изо всех сил повернуть голову и посмотреть на него, но он держал ее за руку, и этого для нее было достаточно. Больше ей ничего не нужно, и на мгновение она обрадовалась, что заболела, рада, что он сидит рядом с ней и ничего не говорит. «Мне повезло», - сказал он после паузы и объяснил, что связался со школой, чтобы отменить урок, и Барбара случайно оказалась рядом, и она сказала ему. «Мне тоже повезло», - прошептала она и попросила его закрыть занавеску и принести ей матрас.
  
   Рана испустила волны боли, и она застонала. Рашид снова заговорил с медсестрой по-арабски. «Скоро они принесут тебе телефон, скажи родителям, что я встречу их в аэропорту». И что ей теперь делать? Расскажите ему об Эхуде? Расскажите ему о матери, которую она изобрела? Или отца, которого она оставила так далеко позади? Сейчас не время говорить ему, что ее отец игнорирует ее, он никогда не звонит и, вероятно, не поверит ей. Теперь, после того, как он вернулся к ней, она не хотела рассказывать Рашиду всю ложь, которая стала для нее второй натурой, а правда была невыносима. Рэйчел молчала и держала его за руку.
  
  
  
  
  
   К тому времени, как ЭХУД дошел до этого раздела своего отчета, пребывание в больнице было уже историей, еще одним анекдотом из мучительного процесса наблюдения за его оператором. Он рассказал Джо о трудных временах, которые у него были тогда, и о попытках найти ее. Вероятность несчастного случая или плохого здоровья, конечно, поднималась - среди потенциальных ловушек, обсуждаемых на тренировках, - но когда что-то действительно происходит и контакт прерывается, все выглядит иначе.
  
   «Рина видела, как я бродил по квартире и натыкался на предметы, и спросила меня, что происходит. Признаюсь, я вышел из себя с ней и с детьми без всякой логической причины, и наша квартира в Риме была для них тюрьмой. Моя прикрытие заставило меня пойти работать в небольшую компанию, в которой я работал продавцом, и поскольку мне нечего было делать, кроме как ждать, пока Рэйчел свяжется с вами, или надеяться на какую-нибудь разведывательную информацию, которая объяснит ее отсутствие, у меня не было ничего другого. извините за то, что не появился в офисе.
  
   «Но я не пошел и остался дома, сидел у телефона, как идиот, и каждые несколько минут проверял, работает ли он. Я подумал, что если бы ее поймали, дела Эли Коэна и Моше Марзука побледнели бы по сравнению с катастрофой, с которой мы столкнулись. Молодая женщина, которая собственными руками убила одного из ведущих ученых. Я чувствовал, что схожу с ума, просто думая о камерах пыток и методах допроса. Я помню, как лежал на кровати и был близок к слезам. Рина меня выслушала и не стала слишком глубоко разбираться. Она чувствовала, как может только женщина, что мои заботы не только профессиональные. Тем временем ее поиски в Израиле уже начались. Офицер по операциям, координировавший поиски, следил за тем, чтобы в боевой комнате находились укомплектованные кадры, председательствовал на бесконечных встречах и информировал меня короткими телеграммами. Кто-то предложил отправить одного из наших местных агентов, но на это было наложено вето; раскрыть арабскому гражданскому лицу, каким бы хорошим агентом он ни был, что израильское гражданское лицо, женщина, проживает в его стране по поддельному паспорту, было невозможно. Это нарушило бы все правила разделения и необходимости знать. Тогда было предложено послать ветеран-оперативника проверить ее квартиру. Это была хорошая идея, но опасная. Начальник службы безопасности воспротивился этому, предположив, что, если они поймают ее, они могут поймать и ветерана.
  
   «Через два дня я уже не мог сдерживаться и поехал в город. Я ходил по улицам, проверял, что за мной никто не следит, и нашел таксофон. Я набрал номер ее квартиры. Если бы они спросили Рэйчел, кто звонит ей из Италии, она могла бы рассказать о своих друзьях, которые путешествовали по Европе, и если бы они поймали меня с поличным, я бы сказал им, что влюбился в нее. Иногда стоит сказать правду. Никто не ответил, и я не оставил сообщение ».
  
  
  
  
  
   ЭХУД ЗНАЛ, ЧТО ДЛЯ ОБЪЯСНЕНИЯ того, что произошло в Португалии и что произошло потом, ему нужно было рассказать обо всем Джо и ничего не скрывать. Ему потребовалось всего мгновение, чтобы решить. Его забота о Рэйчел напомнила ему о тех днях, и, как и тогда, он был готов заплатить любую цену. Личное разоблачение его не беспокоило. Напротив, он упивался этим; Рины больше не было в живых, ему исполнилось шестьдесят пять, и он знал, что может положиться на легендарную осторожность Джо. И было еще кое-что, что он пытался преуменьшить. Он был доволен собой. Было приятно говорить о Рэйчел и о себе со свободой, которую позволяли эти обстоятельства. Он чувствовал, что наводит порядок, описывая свои отношения словами, которые проясняют то, что до сих пор было туманным. Он услышал в себе голос, который велел ему продолжать поиски в своем сердце истинного звука, чтобы она ответила.
  
   Зазвонил красный телефон. Джо медленно пошел на кухню, зная, что звонящий подождет. Он спокойно выслушал говорящего на другом конце провода, сказал, что все в порядке, и положил трубку. «Когда вы узнали, что она больна?» - спросил он, желая узнать, как разрешился этот эпизод. «Она не особо разбиралась в деталях», - ответил Эхуд, недоумевая, что Джо сказали по телефону. Джо сказал ему не обращать внимания на военную комнату и продолжать. Эхуд наклонился вперед и положил руки на колени. «Она не совершила ошибку, которую может совершить больной и одинокий человек. Она не дала Рашиду ни одного из телефонных номеров, которые у нее оставались в запасе для таких случаев, и сказала мне, что воспользовалась своим правом вести себя глупо. В школе тоже ничего не делали. Ничего не произошло, пока она не связалась с нами по обычным каналам с одним словом: «аппендицит». Нам потребовалось время, чтобы понять, что она имела в виду. Наши специалисты снова и снова проверяли кабель и просматривали кодовые книги, и мы пришли к выводу, что это правда, она была в больнице, и ее там под наркозом. Мы сразу же позаботились о том, чтобы ее тетя свяжется с ней, убедив ее приехать и остаться на каникулы и отдохнуть.
  
  
  
  
  
   «Откуда ты знаешь, что ты не выдал ничего секретного и не подвергал себя опасности?» Я был очень обеспокоен. Она собирала информацию перед миссией, и давление было огромным. Я привел с собой доктора Моссада в отель в Португалии, чтобы снять швы и дать заключение о ее готовности вернуться на действительную службу. Он сказал, что она поправляется хорошо, и исключил какую-либо связь между аппендицитом и работой, которую она выполняла. Но подозрения остались. По опыту я знал, что некоторые совпадения действительно случайны.
  
   «Потому что ничего не произошло. Потому что все в порядке ». Она улыбнулась. Я знал, что она скрывает от меня боль и беспокойство, такие вещи, которые она могла бы сказать хорошему другу. Я тоже подумывал о том, чтобы вызвать психоаналитика, кого-то профессионального и объективного, которому можно доверить секреты, но командир подразделения наложил вето на это и напомнил мне о том, что я слишком хорошо знал - это была моя ответственность. Я хотел, чтобы операция прошла, но не хотел давить на нее. «Вы знаете, что это можно назвать днем», - сказал я, втайне опасаясь, что она согласится. Невозможно было отправить ее туда, если она не хотела этого. Решение должно было быть за ней. «Останься здесь на долгие каникулы, - сказал я, - а потом не возвращайся. Ты просто учитель, ничего не случится, если ты разорвешь контракт. А что насчет нас? Вы сделали достаточно для народа Израиля, и, слава Богу, идут мирные переговоры. И, может быть, однажды в таких людях, как мы, не будет необходимости ». Вот насколько я тогда был наивен. А потом я еще раз пересмотрел, как будто она не помнила, все операции, в которых участвовала, и сказал, что если она не собирается убивать этого террориста, мы найдем альтернативное решение. 'Будет и на нашей улице праздник.'
  
   «Она не была той Рэйчел, которую я ввел в должность три года назад. Она была бледной, с короткой стрижкой, что придавало ей женственный вид. Она была худая, а в узких джинсах и футболке, которые она позволяла себе носить, когда была в отпуске с дядей, казалась еще худее. И был взгляд, который нельзя было скрыть за темными очками, которые она носила на протяжении всего нашего разговора. Уверенность, исходившая от нее, была иной. В этом была глубина, которая говорила мне, что нет ничего нового, чему я мог бы ее научить. Между нами происходило что-то другое. Я даю ей работу, и она ее выполняет. Это все. И когда я заговорил с ней, я знал, что она улыбается внутри, скрывая улыбку.
  
   «Она взяла книгу, которая лежала у нее на коленях. Солнце было приятным, и тень от зонтика, под которым мы сидели, медленно менялась вместе с часами. Молодая женщина выздоравливает после тяжелой болезни в шикарном отеле. За ней ухаживает дядя. Никто не поверит, никто не сможет доказать обратное, никому нет дела. Мы сняли отдельные комнаты и проводили время вместе. «Хорошая книга», - сказала она и показала мне обложку «Человеческого фактора » Грэма Грина. Я ее не читал, и книги обычно меня не особо интересовали. Люди пишут только то, что хотят, чтобы вы знали. Рэйчел вытерла каплю пота, выступившую на ее лбу, и было что-то детское в этом жесте, движении руки. Ей было тридцать, мне пятьдесят, а я почти дедушка. Мне было интересно, как много она знает обо мне и заботится ли она об этом. Прошло более трех лет с тех пор, как я встретил ее в Брюсселе, молодую женщину, которая не обидела бы муху, которая не осмелилась бы провезти через таможню даже лишнюю бутылку.
  
   «Она сделала глоток сока, облизнула верхнюю губу, как довольная кошка, и откинулась на спинку плетеного кресла. Мы были на некотором расстоянии от других гостей, которые были старше ее и моложе меня. С лакированными ногтями на ногах и модными сандалиями она выглядела как модель на отдыхе. Слишком худой и слишком бледной. Только ее сжатые губы выражали кое-что еще. Было невозможно понять, о чем она думала, возможно, она действительно подумывала вернуться в Рамат-Ган, чтобы заработать гроши в качестве учителя. Или, возможно, она присоединится к нам в отделе, войдет в девять, уйдет в пять, будет стоять в очереди в кафетерий вместе с другими секретарями, другими агентами, другими людьми, которые сначала будут относиться к ней с уважением, а потом скажут, позади ее спина, она не заслуживает особого обращения. В конце концов, она сделала то, что от нее требовалось. У всех есть свои таланты.
  
   «Она села и, казалось, ждала. Если бы я знал тогда то, что знаю сейчас, конечно, я бы поступил иначе. Но она была моим оперативником, и если бы она вернулась домой, я бы тоже пошел на скучную работу за столом. Больше никаких срочных звонков от главы Моссада, никаких уютных бесед с премьер-министром. Так что, конечно, я не упомянул о разговоре, который у меня был с командиром отряда перед отъездом.
  
   «Все зависит от тебя», - сказал он мне, как если бы это было правильно, как если бы я был тем, кто был там в поле. - Вы ее куратор. У вас есть право вернуть ее домой, у вас есть право отправить ее обратно к своим оперативным обязанностям ». Больше этого мне не нужно. И ему не нужно было напоминать мне о перспективе никогда больше не увидеть Рэйчел. Глаза, гладкие щеки, изящно приоткрытые губы и маленькая грудь, дерзко торчащая из-под футболки.
  
   «Я хочу вернуться, - сказала она в спокойную пустоту, разделявшую нас, - а что тебе нужно?» Вопрос меня удивил. Чего я хочу? Какая разница? Я просто куратор; Я получаю инструкции из штаб-квартиры. Я знал, чего хочу, кроме того, что переспал с ней. Я хотел, чтобы ситуация продолжалась как есть, и поэтому улыбнулся ей. Я сказал ей, что она приняла правильное решение. Все было бы хорошо.
  
   «Подошел официант, и Рэйчел выбрала большой стейк. «Приказ врача», - сказала она и улыбнулась мне, прощупывая сочное мясо вилкой. Я смотрел, как она ест. Как принцесса. Локти плотно прижаты к ее телу, спина прямая. Без капель и разливов. Салфетка на коленях оставалась сложенной и чистой. Ее легкий макияж и помада также остались нетронутыми. Было приятно видеть, как она ест, было приятно видеть, как она делает простые вещи, которые делают все. Интересно, как она сняла одежду. Я представил, как она стоит напротив зеркала, смотрит на себя, проводит руками по бедрам и раздевается одним движением. Я представил, как она наклоняется к зеркалу и рассматривает что-то, что казалось ей морщинкой и было для меня нескончаемым источником тоски.
  
   «Рэйчел улыбнулась, и ее руки коснулись нижней части живота, как будто она проверяла, все ли принадлежит ей. «Они хорошо поработали», - сказал доктор, выходя из комнаты, и я подумал о его руках, ласкающих ее живот, о достопримечательностях и близости, которые ему позволяли, а мне - нет. Я хотел, чтобы она была моей. Мне пришло в голову поговорить с ней о запретных вещах. Я подумал, что, возможно, удастся на несколько минут уйти от кодов, которые мы навязываем себе, от английского языка, который нас разделял, от решения, что мы говорим только о работе. Я хотел спросить ее, хочет ли она детей, хочет ли она выйти замуж. Что она будет делать, когда вырастет, когда вернется домой.
  
   «Это был момент, когда я понял, что люблю ее, что мои чувства к ней выходят далеко за рамки дозволенного. Для меня она была такой красивой, такой уязвимой, такой замкнутой в себе и в мире, который у нее был там, в чужой стране, и мне очень хотелось быть с ней. Не только для того, чтобы спать с ней, не только для того, чтобы держать ее за руку. Но быть с ней. Чтобы защитить ее. Чтобы служить ей и быть ей помощником ».
  
  
  
  
  
   ЭХУД остановился и ждал ответа Джо. Они не были близкими друзьями. Джо был его бывшим командиром, и Эхуд задавался вопросом, что он думает о нем и секретах, которые он раскрывает. Джо не поделился подробностями своей скрытой жизни с Эхудом, да и не ожидалось. Это не был дружеский разговор. Цель была другая, но по слухам, циркулирующим в отделе, Эхуд помнил, что Джо тоже не был полностью виновен в ошибках, совершаемых сердцем.
  
   Воцарилась тишина, и они вдвоем прислушались к звукам реальности, жизни по ту сторону забора. Вдали оттуда, в Офисе, царила военная комната, и дежурные круглосуточно работали в поисках намеков на ее местонахождение. Начальник боевого отделения обратился за помощью к армейской разведке, и консульства были предупреждены. Кто-то из высших эшелонов взял на себя труд рассказать коллегам за границей, а Эхуд и Джо заговорили о давнем романе.
  
   «Это не было страстной юношеской интрижкой. Она была примерно того же возраста, что и мой старший сын, а через несколько месяцев я уже был молодым дедушкой. Я любил ее со всей нежностью и заботой, которые я мог предложить. Я хотел обнять ее и почувствовать, что она моя. Конечно, я ревновал к Рашиду, хотя предполагал, что она спала с ним только для нашей пользы. Она вела двойную жизнь. В профессиональной жизни Рэйчел Брукс был Рашид, и я хотел быть любовью ее реальной жизни в роли Рэйчел Рэвид. Я не думал больше, чем об этом. Я не собирался уходить из дома, не собирался вытаскивать ее с поля и возвращать мне. Ничего подобного. Я просто знал, что люблю ее, и хотел, чтобы она любила меня ».
  
   Когда вечер охладился, они перешли из сада в кабинет Джо и сели по разные стороны голого стола. На стене позади кресла Джо висела только одна фотография. «Это было на моих часах», - сказал Джо, когда увидел, что Эхуд сосредоточился на портрете Эли Коэна. «Расскажи мне больше, Эхуд. Я надеюсь, что по прошествии всех этих лет вы знаете, что можете доверить мне решение, что нужно передать, а что остается между нами ».
  
   Эхуд слушал. Годы спустя, когда боль все еще была невыносимой, он знал, почему он доверял Джо, почему ему нужно его внимание, шанс разгадать свою историю - его, а не Рэйчел - и заслужить его понимание и прощение, чтобы он мог снова свободно дышать. Он хотел, чтобы Джо не осуждал его за очевидные недостатки, а ценил его сдержанность и шкалу приоритетов и поблагодарил его за то, что он подавил свою любовь ради общего блага. Как будто это было возможно. Как будто можно погасить настоящую любовь, обуздать ее, отложить на другой раз.
  
   И сейчас? Что он чувствовал к ней сейчас? После пятнадцати лет насильственной разлуки, бормотания телефонных разговоров раз в год, на Новый год.
  
   «Как дела, Рэйчел?»
  
   "Я в порядке. А вы?"
  
   "Я тоже. Жизнь идет. Дети растут ».
  
   «Что ж, наслаждайся праздником».
  
   "Ты тоже."
  
   И так на протяжении многих лет. И даже когда он ушел на пенсию, он не сказал ей, что уезжает. Когда его жена умерла, он ей тоже ничего не сказал. И Рэйчел не рассказала ему, что происходило в ее жизни, почему она никогда не вышла замуж, а также как насчет детей, которых у нее никогда не было. Ничего такого.
  
   Просто «Наслаждайтесь праздником» и «Тебе тоже».
  
   А затем он осмелился сказать Джо, насколько близко он стал к Рэйчел на пути к большой операции. И Джо, который с трудом мог поверить в возможность того, что Эхуд, опытный оперативный офицер, человек, который все это видел, был способен так запутать себя на пути во вражескую страну, слушал и делал записи, которые можно было отправлять. в операционную в любой момент.
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  
  
  В поле
  
  
   «Мы возьмем это, - СКАЗАЛ Я», - ЭХУД снова продолжил свой рассказ, пока Джо внимательно слушал. «Я видел, как служащая на стойке регистрации улыбалась мне, как сообщник, и явно игнорировала ее. Рэйчел стояла рядом со мной и ничего не сказала. Мы уже решили, когда она будет говорить, какие отели будут забронированы на ее имя и каким образом выбранный ею маршрут до границы может показаться любому, кто пытается отследить ее передвижения. Пока все шло гладко. Мы уехали из Франции на Audi, которую подарила ей тетя, и не теряли времени зря, осматривая по дороге множество туристических достопримечательностей. «Это будет короткое путешествие. Я собираюсь продать Volvo, который показывает свой возраст, и заменить его на что-то другое '', - сказала она директору школы, которой стало интересно, куда она снова пропадает, и она пообещала вернуться к концу месяца. . Я спросил ее, какие причины она назвала Рашиду, и она ответила, что хорошая история на обложке - это история, которая подходит всем, кто ее слышит. Я чувствовал, что она заставляет меня замолчать, и я ничего не мог с этим поделать. Ей было трудно объяснить Барбаре, почему она отправилась в эту поездку. «Это стоит того, - сказала она ей. «Я получаю машину практически бесплатно, а стоимость бензина будет примерно такой же, как и при его транспортировке».
  
   «А Рашид? - спросила Барбара. - Что он скажет теперь, когда вы снова вместе?
  
   «Я думаю, он понимает, и, кроме того, он сейчас очень занят».
  
   «Так ты об этом тоже позаботился?» Ни капли подозрения в голосе Барбары, просто секреты между двумя женщинами.
  
   «Да», - ответила Рэйчел и сказала мне, что разделяет энтузиазм по поводу этого приключения с Барбарой. - Вы хотите придать этому романтический оттенок? Что ж, я пользуюсь возможностью побыть в одиночестве ненадолго. Две недели в пути - это то, чего я ждал целую вечность ».
  
   «О чем она подумала, когда увидела, что есть только одна комната? Возможно, она, как и я, ждала этого шанса выяснить, что же происходит между нами. И, возможно, ей тоже очень хотелось обнять ее в ночи. Я вспомнил, что случилось со Стефаном, но я не был Стефаном. У нас со Стефаном не было ничего общего, меньше всего уверенности в том, что это произойдет. И она больше не была той же Рэйчел. Три года в поле - это как десять лет в Израиле. Там вы не просто получаете кредиты на свою пенсию. И был Рашид. Рашид, появившийся в кадре после Орена, после Стефана и других, о которых я не знал. И рядом со всеми ними был я, старик, в кавычках или без них, оперуполномоченный, водитель, врач, слушатель. Думаю, она знала, как я к ней отношусь. Думаю, она расслабилась из-за установки, брала у меня и ничего не давала взамен.
  
   «Она скрестила руки и ждала, пока я оплачиваю комнату. Клерк, который, казалось, был уверен, что знает, что происходит, не стал спрашивать ее паспорт, а мы как раз и хотели. Ранее в тот же день мы остановились на маленькой парковке на берегу моря. Мы сели в машину, посмотрели на пляж и воду и стали ждать. Затем я вышел и немного прогулялся, держа рулон туалетной бумаги на случай, если кому-нибудь будет интересно то, что я делаю. Убедившись, что мы одни, я позвонил по мобильному телефону, который был куплен специально для этого задания, на номер, который я запомнил, и сказал, что мне нравится поездка, а через мгновение я позвонил в автофургон с К Audi подъехала пара туристов среднего возраста. Рэйчел открыла капот и смотрела на мотор, поэтому они спросили, могут ли они помочь. Она объяснила, что батарея разряжена, и они с удивительной щедростью предложили свою запасную батарею, которую, по-видимому, носит каждый ответственный автомобилист в этой части мира. Им потребовалось всего пять минут, и это неудивительно. В Марселе много раз практиковали замену батарей, пока все не заработало как часы. Женщина сварила кофе, а ее вторая половина установила батарею и убедилась, что она работает, несмотря на пять килограммов взрывчатки, упакованной в нее. Мы выпили их кофе, поблагодарили и отправились в отель, не зная, что из-за сбоя в планировании будет доступна только одна комната. Это должен был быть этот отель, так как он был единственным с подземной парковкой, и мы не хотели оставлять Audi на улице.
  
   «Клерк не предлагал помочь с багажом. Рэйчел последовала за мной вверх по лестнице, волоча за собой чемодан, колеса грохотали на каждом шагу. Я открыл дверь и вошел первым. Маленькая комната без характера: двуспальная кровать, односпальный стул, столик со старым телевизором. В ванной небольшая душевая кабина, унитаз, полка из колотого стекла. Рэйчел молча села на кровать.
  
   «Я иду искать ресторан. Организуйтесь, а потом мы пойдем поесть '', - сказал я ей, вместо того, чтобы обсудить условия сна, как нам удастся пользоваться ванной и душем, позже лечь в кровать и спать, не касаясь друг друга, как незнакомцы. друг к другу, теперь больше, чем когда-либо.
  
   «Рэйчел спустилась в той одежде, в которой приехала, но она приложила усилия, чтобы нанести немного макияжа и привести в порядок волосы. Она оценивающе посмотрела на меня. Невысокий мужчина в брюках, который постоянно нужно было подстегивать, с усами, которые он любил ухаживать, в очках, которые он недавно начал носить, и в туфлях на подошве из креповой резины. Что она тогда думала обо мне? Что она думает обо мне сейчас, зная, что я ее ищу? Даже тогда, шестнадцать лет назад, я не был красивым, даже как хорошо сохранившийся мужчина в расцвете сил. Но я был ее куратором и любил ее. Я был единственным, кому она могла доверять, по крайней мере, я так думал.
  
   "Мы пошли в ресторан.
  
   «Мы вернулись после еды.
  
   «Мы вышли и вернулись молча. Мы оба знали, что нас ждет.
  
   «Когда мы возвращались в отель, шел небольшой дождь, и мои туфли были мокрыми. Мне нужно было поссать, но я мог думать только об одном. И почему бы нет? - спрашивал я себя. Почему ей не нужно, чтобы я обнимал ее? Почему бы ей не переспать со мной, чтобы подкрепиться на два дня, ожидающих ее, прощальный подарок от сердца к сердцу? Позади нас было много дней. Много отелей, много отдельных комнат, питание, дальние переезды на машинах, в самолетах и ​​поездах. Были также рукопожатия при встрече, время от времени неуклюжие объятия, а затем она отворачивалась, когда она переодевалась в машине или в комнате перед тем, как мы отправились в путь. Но не это. Ни одной кровати, одного одеяла и неумолимого дождя в чужом и чужом городе.
  
   «Я набрала номер, который у меня был. «Все в порядке», - сказал я дежурному и добавил обязательные кодовые слова. Я знал, что система запускается, и монитор в операционной будет получать код активации. Не то чтобы мы могли что-то сделать в случае ошибки, но мы хотели думать, что сможем, и мы подготовили военную комнату для подобных ситуаций. Сложное оборудование связи и большие карты с нанесенными на них осями движения. Стрелки и наклейки для обозначения предполагаемого прогресса, точек, в которых ожидаются отчеты о состоянии. Чувство безопасности, которое мы хотели излучать, показывая, что все под контролем.
  
   «И я все контролировал, понимаете, все еще функционировал, даже когда я пытался понять, что делать, что должно было произойти. Рэйчел молчала. Может быть, она думала о миссии, о километрах, которые ей предстоит преодолеть в одиночку, о пограничном переходе, ожидающем ее на другой стороне холма. И я шел рядом с ней под дождем и задавался вопросом, хочет ли она, чтобы наши тела соприкасались. Больше я не осмеливался думать.
  
   «Я не принимал душ. Горячей воды не было, и через день я пойду домой. Я увидел ее белую ночную рубашку на краю выбранной ею кровати, и на мгновение мы были похожи на супружескую пару. Мне нечего было готовить. Я знал, что мне придется спать в нижнем белье. Я снова спустился вниз, чтобы она могла спокойно привести себя в порядок и беспрепятственно пользоваться ванной. Тротуар был пуст. Я вдыхал ночной воздух и смотрел, как грузовики движутся бесконечной колонной по шоссе. Приближаются белые огни, а красные огни гаснут.
  
   «Я как можно тише открыл дверь в нашу комнату, но она скрипнула. Лампа на моей стороне горела. Рэйчел лежала на спине, накрытая одеялом. Она открыла глаза и улыбнулась мне тонкой улыбкой, а ее губы сказали: «Спокойной ночи» на английском. Затем она повернулась на бок, накинула на себя одеяло, но затем высвободила немного и перебросила его на мою сторону. Я снял штаны и рубашку и лег спать в нижнем белье. Одеяло укрыло нас обоих. Я прикоснулся к ней, она коснулась меня, в этом замкнутом пространстве это было неизбежно. Одна кровать, одно одеяло, две подушки, два человека. В ту ночь я мало спал. Возможно, она тоже этого не сделала. И это все. Когда я проснулся утром, она была одета и была готова к работе.
  
   "Понимаете? На этот раз они были правы, те, кто говорят, что невозможно хотеть секса за мгновение до того, как нужно проехать на автомобиле, груженном взрывчаткой, через международный пограничный переход. Подумать о чем-то другом, а не о медленном движении к границе, о последнем повороте дороги, о закрытом заграждении с неряшливым часовым, стоящим рядом с ним, проверяющим ваши документы и махающим вами к зданию, напоминающему сарай, и рядом с ним. страшная «смотровая яма». Оперативный офицер объяснил ей, что если они поставят ее на это, у нее будут большие проблемы. «У нее проблемы, хорошо, - сказал я. - Ты скажешь ей, почему? Он объяснил, что если есть что-то подозрительное, они ставят машину на яму, колеса по бокам, как женщина, раздвигающая ноги (его выражение лица, а не мое!), И они заходят под нее и исследуют там, как гинекологи (выражение его лица) , Ищу что-то. «А иногда, - сказал он, - они пользуются возможностью, чтобы подбросить туда что-нибудь, устройство слежения или диктофон, или что-то компрометирующее, маленький предмет, который действительно тебя трахнет». И ни в коем случае ни при каких обстоятельствах не предлагайте им взятки. Хорошо, да. Можно заплатить штраф, но получить квитанцию. Взятка сама по себе может быть ловушкой ». И он продолжал в том же духе, даже предлагая ей наклониться вперед в интересах таможенника, расстегнув хотя бы одну из пуговиц на блузке, но он не сказал ни слова о другой возможности, которая стала реальностью. там, о котором мы узнали только после события, и которое для меня почему-то связано с той беспокойной ночью, которую я провел с ней, чувствуя, а не чувствуя тепло ее тела рядом со мной ».
  
  
  
  
  
   «ОНА ПРОЕХАЛА ИЗОБРАЖЕНИЕ И ОСТАНОВАЛАСЬ на обочине дороги. Как и приказал оперативный офицер. Я помню, что, когда он проводил с ней инструктаж, я сидел рядом с ним и наблюдал за ней, склонившись над картой и отслеживая предписанный для нее маршрут кончиком пальца. У меня были сомнения. «Этот переход границы слишком опасен», - сказал я офицеру, когда мы пошли перекурить на балконе. «Не волнуйся, помни, как она пробралась на ракетную базу». Он отзывался о ней с восхищением, но я чувствовал, что его комплименты были нацелены на то, чтобы меня убедить. Он знал, что я не буду раскрывать ей свои страхи. Столкнувшись с оперативником, вы показываете единый фронт и оставляете аргументы в Офисе. Я не сдавался и сказал, что у нас плохая репутация в этом месте, там не так много трафика, и таможенники все проверяют. «Ей лучше пойти на большой и загруженный пункт пересечения границы, где она будет менее заметной, поглощенной колоннами грузовиков и автобусов», - сказал я. «Этот человек говорит чушь», - сказал оперативный офицер командиру подразделения. «Красивое, тихое, спокойное место - вот что нужно. Скучающие солдаты. Старое оборудование. Никто не заподозрит, и все равно они будут слишком заняты танцами вокруг иностранной девушки. Они увидят ее и сами подойдут », - так он говорил. «Я не удивлюсь, если один из них вытащит свой член и помахает им» - не могу поверить, что он это сказал. Вульгарный человек, но хороший оперуполномоченный, и так бывает, когда за столом сидят одни мужчины. - Но они ее пропустят. Они будут интересоваться ею, планами ее путешествия, кто она такая, но не заподозрят ». Командир подразделения был убежден, и он сказал, что максимум, на что она могла рассчитывать, - это ущипнуть задницу, но не будет никаких проблем. Офицер полиции объяснил Рэйчел, что переход небольшой и в нем нет сложного оборудования для наблюдения, и поэтому мы выбрали его. И мы договорились с ней, что она остановится после поворота, как бы проверяя свое местоположение на карте, и подождет несколько минут, чтобы увидеть, не произойдет ли что-нибудь. Это всегда было возможно, и у нее была возможность развернуться и вернуться, прежде чем она достигнет барьера. Нет недостатка в оправданиях ».
  
  
  
  
  
   «ИЗДАЛЬНО ВСЕ ВЫГЛЯДИТ СПОСОБОМ. По дороге ее никто не догнал, и, насколько она могла судить, за ней не следили. Дождь прекратился, и светило солнце. Она вышла из машины и проверила, что ничего не вышло. Раньше не было проблем, ехать между границами с аккумулятором, подобным тому, который сейчас установлен в ее автомобиле. Учения были важными, и проверки на пограничных переходах между европейскими государствами иногда были более строгими, а техническое оснащение - более сложным. По крайней мере, так мы ей сказали, в надежде повысить ее уверенность. Но я ждал ее за каждым пограничным переходом, ждал, чтобы пожать ей руку и сказать, что у нее все отлично, а батарея была просто батареей. А здесь ее никто не ждет, а в батарее пять килограммов взрывчатки. Она знала, что ждет впереди, вытерла капли пота с верхней губы и перешла к следующему этапу.
  
   «Уехать из страны всегда легко. Мент, стоявший у входа, махнул рукой на прощание, таможенник даже не посмотрел на нее, а на пограничном посту поставили штамп в паспорте и разрешили ей проехать. Рэйчел нажала на сцепление. Техническая команда настояла на машине с шестернями. Они сказали, что его легче отремонтировать, и если он не заводится, она всегда сможет найти кого-нибудь, кто ее подтолкнет. Она подъехала «Ауди» к шлагбауму с бело-голубой горизонтальной полосой. Солдат с непринужденной внешностью забавлялся поднимать и опускать планку. Сигарета свисала с его губ, и он напомнил ей охранника лагеря из фильма о Второй мировой войне, на границе между свободой и пленом, но она шла внутрь, а не уходила. Она посмотрела на часового и улыбнулась.
  
   «Документы». Она протянула паспорт и документы на машину. Он осмотрел их, поднял барьер одной рукой и помахал ей. Между границами существовала демилитаризованная зона - результат договоренностей, о которых невозможно было договориться. Дорога была огорожена забором, и были установлены знаки, предупреждающие на языках, в том числе на английском, о том, что сектор заминирован. Она шла по коридору, и если на мгновение ей пришла в голову ассоциация между забором из колючей проволоки и концентрационными лагерями, она мне не сказала. «Отвезите ее в один из лагерей», - сказал мне командир отряда перед тем, как мы отправили ее на ликвидацию Штрауса. Ему было трудно объяснить, насколько абсурдна и бесполезна эта идея. «Рэйчел точно знает, что такое концлагерь», - осмелился сказать я ему. «Если вы прочтете ее дело, то поймете, что вся ее семья была уничтожена в лагерях. Для нее вокзал Грюневальда - это не просто какое-то место ».
  
   «Ничья земля, - сказала она мне позже, - дала мне возможность думать». Она знала, что в этом районе активно патрулирование, и у нее не было причин останавливать машину у дороги, даже для того, чтобы пописать. Но искушение было непреодолимым. Сделайте перерыв, подышите свежим воздухом, выйдите на минутку из машины, просмотрите детали, которые она должна запомнить, еще раз посмотрите документы и только потом двигайтесь вперед. Рэйчел продолжала свое медленное продвижение. За поворотом она увидела деревянные ворота, обшитые колючей проволокой, преграждающие дорогу, и вражеского солдата, который стоял и ждал ее ». Эхуд замолчал и сделал глоток виски. Джо смотрел на него, возможно, думая о своей карьере, о временах, когда он попадал в подобные ситуации, и пытался вспомнить, что он делал и как на это реагировал. Взгляд Эхуда упал на сад, простирающийся за стеклянной дверью, на жизнь, протекающую за густой растительностью, и он подумал о том, как мало он знает о том, что происходило в жизнях других людей в жизни Рэйчел.
  
   «И Рэйчел была одна. Ни один из наших солдат не стоял рядом с ней, никто из наших офицеров не шел впереди нее. Ей не с кем было поговорить и не с кем связаться. Она все еще могла развернуть Audi и вернуться к своему маршруту. Допустим, она передумала, что-то оставила в отеле, завтра вернется. А потом она свяжется со мной и расскажет все, что она мне скажет, и мне придется ей поверить, потому что, если я не поверю, я попрощаюсь с ней. Другими словами, расторжение контракта. Мы верим нашим оперативникам. Мы должны доверять им, даже если знаем, что они не говорят нам всю правду. Даже когда мы слышим от них, что все в порядке, между нами мы знаем, что все в порядке. Они напуганы, они устали, они хотят вернуться домой. Они хотят лечь на диван и крепко обнять.
  
   «В нашем бизнесе все зависит от того, что говорит оперативник. Он создает для нас реальность. Никто другой не может отправить другой отчет. Ни одного солдата, который видел что-то другое. Это не похоже на Расёмон. Есть только то, что он видел, что он чувствовал, что он делал. Я не знаю, о чем она думала в тот момент, что, по ее мнению, могло случиться с ней когда-нибудь в ближайшее время. Я спросил ее, и она сказала мне, что она притормозила, когда увидела забор и колючую проволоку, а затем глубоко вздохнула и двинулась дальше.
  
   «Часовой посмотрел ее документы и пропустил ее. «Добро пожаловать, добро пожаловать», - сказал он и улыбнулся, обнажив испачканные никотином зубы. Она улыбнулась ему в ответ, как будто вся ее жизнь зависела от этой улыбки. Он оттащил баррикаду, вынул из кармана пальто сигарету, протянул ей одну и закурил. Похоже, он предпочел бы, чтобы она задержалась и немного поговорила, но, поскольку единственные английские слова, которые он знал, были «привет и добро пожаловать», вот и все.
  
   «Возможно, вам интересно: почему он так тявкает? Подумаешь? Даже контрабандисты наркотиков проходят через этот процесс, и она не первый оперативник, который это сделал. Но для меня она была и всегда будет единственной. Я сидел в отеле и ждал ее звонка. Я был оставшимся дядей. Тот, кто будет бродить в одиночестве несколько дней перед возвращением во Францию. Тот, у кого мигрень, и он ждет, пока она позвонит, чтобы спросить его, как он, и подтвердить, что она добралась до своего отеля.
  
   «Я взял книгу, которую принес с собой, но не смог ее прочитать. Слова прошли мимо меня. Я подумал о Рэйчел, которая примерно в то время, в полдень, когда большинство людей думает об ожидающей их еде, прибудет на переход, надеясь воспользоваться своей усталостью и невнимательностью ».
  
  
  
  
  
   НАПРЯЖЕНИЕ БЫЛО В ВОЗДУХЕ. За старым деревянным столом сидел плотно сложенный мужчина с большими усами и толстым золотым кольцом на пальце и играл с полной пепельницей. Он двигал ее из стороны в сторону и изучал скопившиеся в ней окурки. Другой мужчина, молодой, худой и небритый, сидел у стола на заднем сиденье машины, очевидно, вырванный из конфискованного автомобиля, и усердно курил, наполняя легкие и выдыхая идеальные кольца дыма в сторону одинокой лампочки, единственного источника света в свете. полумрак комнаты.
  
   Дверь была открыта, а может, ее и не было. Она стояла у входа и не была уверена, что пришла в нужное место. Оба мужчины посмотрели на нее, и она на простом английском спросила, могут ли они дать ей местные номерные знаки. «Да, да, может быть», - сказал молодой человек, все еще источая кольца дыма. Она подошла ближе к столу, и ее платье задело колени молодого человека. Толстяк передвинул пепельницу и, не говоря ни слова, протянул руку. Она протянула ему документы и встала рядом со столом в длинном платье, которое она носила из уважения к местной культуре, увенчанного тонким свитером и сандалиями, обнажающими ее красные ногти на ногах. Рэйчел затянула свитер на плечах и прислушалась к приглушенному грохоту, доносящемуся из коридора. Она посчитала, что это был генератор, и тоже запечатлела это в своей памяти. Офицер полиции обязательно захочет это узнать. «Что такого сложного в том, чтобы вспомнить все, что вы там видели?» они всегда спрашивают.
  
   Она ждала. Толстяк провел пальцем по своим мясистым губам. Он пролистал ее паспорт и Carnet de Passages и проверил свидетельство о праве собственности. Он открывал и закрывал книжку, как если бы это была заслонка фотоаппарата, и когда она подошла к столу, молодой солдат, сидевший на низком сиденье рядом с ней, оказался вне поля ее зрения.
  
   «Есть проблема», - сказал толстяк на медленном, ясном английском. «Есть проблема», - повторил толстяк, а затем она почувствовала, как рука касается ее платья.
  
   Слабый шорох. Это все. Прикосновение, которое прижало ткань к ее бедру. Она даже не была уверена. Возможно, дуновение ветра пошевелило ее платье. Она не двинулась с места и продолжала смотреть на толстого человека, который сказал: «Большая проблема», как старый учитель, противостоящий ей в учительской и призывающий к порядку. Рука, которая коснулась ее платья, коснулась его снова, на этот раз задержавшись на тыльной стороне ее бедра, и она не сомневалась, что это было там, полная ладонь со всеми пальцами, продвигавшаяся вверх. Она, конечно, могла повернуться и оттолкнуть руку молодого человека; он сидел, наклонившись вперед, одной рукой все еще держа сигарету, а другой нащупывая ее. Она также могла крикнуть на него: «Стой! или этого достаточно! было проблемой, и показать ей выход и заставить ее позвонить Эхуду, чтобы объяснить ошибку, которую она не совершила. Она ни в чем не будет обвинена, но ее операция будет мертвой мертвой.
  
   Рука достигла внутренней поверхности бедра. Она заметила сузившиеся глаза толстяка, который видел, что происходит за ее спиной, и увидела, как его язык смачивает его толстые губы. Рука продолжила свой путь вверх, и она застыла на месте и сказала толстому мужчине, что все, что ему нужно сделать, это исправить число вручную. Это была ошибка клерка на последнем контрольно-пропускном пункте. Она почувствовала, как рука шарит между ее ног, и услышала тяжелое дыхание позади нее. Дым от сигареты обжигал ей глаза, и толстый служащий смотрел на нее и ждал, пока он не услышал вздох своего коллеги и не увидел, как он откинулся на грязное автокресло и затянулся сигаретой. И только тогда он взял марку и проштамповал ее бумаги, дал ей смятые номерные знаки, которые были у него на столе, и сказал ей: «Добро пожаловать домой».
  
   Рэйчел шла по узкому коридору, крепко держась за тарелки, ради чего стояла с раздвинутыми ногами и позволила сидевшему сзади молодому человеку просунуть руку в ее трусики, а свой палец внутрь нее. Она знала, что по своему собственному выбору она встала и ждала, пока не услышит изменение его дыхания. Только тогда она повернулась и заметила пятно в промежности его штанов, все еще чувствуя его щупающий, агрессивный палец. Она думала, что ради цифр на табличках, ради миссии она смирилась, не крикнула офицеру, который сидел в холле на кресле-качалке и смотрел на нее так, будто он знал, что там произошло. Впереди еще одна долгая поездка в отель, и только после этого она может снять нижнее белье и выбросить его, платье тоже, и попытаться забыть. Но она не может выбросить это чувство или образ его улыбки и мечтательного взгляда в его глазах, когда он откинулся назад, все еще держа горящую сигарету.
  
   Рэйчел что-то сказала офицеру, и он нашел металлический провод и помог ей наклеить новые номерные знаки на номерные знаки ее машины. Офицер помахал ей на прощание, когда она двинулась в путь, крепко сомкнув ноги. Еще один пропускной пункт. Часовой у ворот внимательно изучил ее документы. В паспорте проштампован, документация на автомобиль в порядке. Никто не заглядывал под капот и не проверял аккумулятор. Барьер был поднят, и, наконец, она прошла.
  
  
  
  
  
   «Я ХОЧУ ТЫ СПРОСИ МЕНЯ, как я себя чувствую», - сказала она мне, когда она села со мной два месяца спустя, после того, как посмотрела на вырезки из прессы, которые я сохранила для нее, глядя на руины разрушенного гаража и читая репортаж в « Гаарец» : «Главный террорист был убит в результате загадочного взрыва, а секретный офис ООП был полностью разрушен. Офис, замаскированный под гараж на окраине портового города, служил центром планирования террористических атак, и высокопоставленный источник в Иерусалиме, который говорил на условиях анонимности и отрицал какую-либо связь с инцидентом, сказал только: что смерть этого человека предотвратила крупную атаку, которая некоторое время находилась на стадии планирования. Местные полицейские следователи подозревают, что взрывчатка, хранившаяся в гараже, взорвалась случайно, хотя, согласно одной британской газете, это, по-видимому, было результатом войны за сферы влияния между конкурирующими организациями ».
  
   «И был также отчет, который мы подготовили для министра обороны, который хотел знать, как мы это сделали. Конечно, мы опустили имя Рэйчел и некоторые другие детали, которые даже министру не нужно было знать, и только кратко описали, как она приехала в гараж, «обнаружив» заранее оговоренную неисправность, установила новую батарею. и пошла своей дорогой. Не нужно объяснять министру, что она была знакома с гаражом и его работой, предварительно проверив его, и она знала, что они делают с замененными батареями и где их хранят. Также незачем рассказывать ему, откуда она отправилась и что делала потом.
  
   «Я хочу знать, что вы думаете об операции, - добавила она, - о ее значении, о том, какое значение она может иметь». Ее голос дрожал, а лицо покраснело. Я видел, что она что-то скрывает внутри, она сдерживалась, чтобы рассказать мне больше, и я решил подождать. Это был мой метод - позволить ей выбрать момент, чтобы заговорить. А если нет? Это ее выбор.
  
   «Вы хоть представляете, что случилось на пограничном пункте?» она сказала. «Я знаю, что вы написали в своем отчете. Какой-то клерк перепутал номер машины, и вам пришлось улыбнуться толстяку и убедить его повернуть, чтобы не обращать на него внимания. Это то, что вы написали, не так ли? И в тот момент я ни о чем не подозревал. Я, конечно, хотел узнать подробности, но она рассказала о процедуре, которой она следовала, в типично лаконичном стиле, а я делал заметки. Как бы то ни было, все было омрачено масштабом самой операции, сообщениями в прессе и поздравлениями, которые мы получили от премьер-министра, который хотел встретиться с ней и поблагодарить ее лично. Она сказала мне, что чувствует себя эксплуатируемой, и спросила, готов ли я выслушать ее, или у меня будут проблемы с этим. Ее лицо ожесточилось, и я услышал в ее голосе критический и обиженный тон. Что я мог сделать после того, как она рассказала мне всю историю, сказать ей, что она должна обратиться к врачу? Я не мог этого сделать. На следующее утро она должна была вылететь обратно в свою приемную страну. Бог знает, почему она отложила разговор на этот момент. Возможно, чтобы проверить меня, посмотреть, что я буду делать. Я взглянул на часы. У меня не было выбора. Через полтора часа я должен был встретиться с женой и уехать в отпуск, который планировался давно. Как я мог сказать Рэйчел, что жизнь продолжается, люди ходят на работу и возвращаются домой, у них есть дети, у них свои маленькие пути, у них есть свои удовольствия?
  
   «Когда он просунул руку мне под платье, - сказала она, - я подумала о тебе. Я думал о том, что ты скажешь мне сделать, о том, что ты сделал бы. Вы сказали бы мне ничего не делать. Я ненавидел тебя и продолжал улыбаться толстому мужчине, как будто ничего не происходило. Когда его рука была в моих трусиках, я хотела закричать, но не стала. Сигаретный дым душил меня. Я не двинулся с места, даже когда его палец вошел в меня. Я вспомнил, что вы говорили что-то о террористе, которого я собирался взорвать. Я вспомнил, как вы говорили, что такого никогда раньше не делали. Прошло всего две минуты, пока я не услышал его тихий вздох. Я сделал то, о чем вы меня просили, и ненавидел вас ».
  
   «Она заплакала, а я сидел парализованный и ждал. Я был неподходящим человеком, чтобы сидеть с ней, когда она говорит обо мне. Ужасную историю того, что я заставил ее сделать, следует рассказать кому-нибудь другому, не сдерживаясь и без осложнений в отношениях между нами. Я знаю, что она чувствовала мою преданность ей, она знала, что я люблю ее, и это усложняло мне жизнь. Я пытался быть профессионалом, выполнять свою работу, но внутри было такое чувство, что я был там, в той комнате, и я не сделал ничего, чтобы помочь ей. С тех пор мы не говорили об этом, и я все время думаю о ее посещении гаража со взрывной батареей, миссии, которую она выполнила, несмотря на то, что ей пришлось вынести, несмотря на травмы ее тела и души, и все это должно было оставаться в секрете.
  
   - И тогда я не знал, сказала ли она ему. Если после того, как она вытерла ее тело и надела ночную рубашку, и после того, как спрятала свой паспорт, кошелек и ключи от машины, и после минутного просмотра всего эпизода, когда она лежала на кровати в отеле, задаваясь вопросом, могло ли что-нибудь быть иначе, если бы она как-то виновата - она ​​связалась с ним.
  
   «Я полагаю, она думала о нем и ей было стыдно. Она рассказала мне о охраннике, который поднял барьер и попрощался с ней, как будто он знал, что произошло, как будто любой, кто увидит ее, узнает, что произошло. Она думала, что сделала это возможным. Этого бы ни с кем не случилось.
  
   «Она приехала к себе в квартиру вечером и слушала новости на английском языке. Никакого упоминания о взрыве и пожаре не было, и ей пришлось дождаться нашей подпольной передачи, чтобы услышать аплодисменты, осыпавшиеся на нее.
  
   «И сегодня я знаю, что она потом позвонила ему.
  
   «И она сказала ему, и он послушал. И, возможно, у него были вопросы, и, возможно, он думал отругать ее за то, что она путешествует одна, но он ничего не сказал. Я надеюсь, что он бросился к ней, обнял и уложил в постель, чтобы доказать, что любит ее, и заслужить ее вечную любовь ».
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  
  
  Выход
  
  
   «И ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ?» Джо зевнул, и Эхуд попытался скрыть разочарование. Пачка файлов на маленькой тележке рядом с ними совсем не уменьшилась, а сотрудники службы безопасности, назначенные отделом для охраны секретных документов, работали круглосуточно. Джо с грустью подумал, что он слишком стар для всего этого, и в его дни все было по-другому. Да, он знал, как пользоваться компьютером и мобильным телефоном, и, как и все они, он тоже восхищался работой групп наблюдения и спутниками, запущенными разведывательным корпусом на орбиту, но он по-прежнему считал, что ничто не заменит диалог и человеческий фактор при общении с людьми и их сокровенными мыслями. Он не думал, что Эхуд лгал или намеренно утаивал важную информацию. Эхуд искал что-то глубоко внутри него, и у него не было возможности добраться до этого, не разговаривая, не разговаривая и не разгадывая все, что было в его сердце, простым и знакомым способом - слово за словом, дата за датой, событие за событием.
  
   Когда Эхуд сделал небольшой перерыв, чтобы вздремнуть, Джо поговорил с командиром подразделения. Красный телефон позволил ему говорить свободно, и он попросил командира набраться терпения: «Эхуд - ключ к этому замку. Он был ее оперативным сотрудником, и с ним она связалась. Она сказала ему, что ее отец мертв, как будто это пароль, который он забыл.
  
   Командир кое-что узнал о Джо и позволил ему продолжить.
  
   «Эхуд тоже хочет знать, где она. Прошло пятнадцать лет с тех пор, как они расстались. Тем временем его жена умерла, его дети выросли, и я думаю, что он все еще любит ее ».
  
   «Вы уверены, что он говорит вам правду?» Командир напомнил Джо, что все, что у них было, - это то, что им говорил Эхуд, включая полученный звонок.
  
   «Даже если он лжет и даже если он что-то скрывает, он не из тех, кому помогли бы признаться комната для допросов и обработка холодной водой. Он слишком опытен, чтобы его пугать ».
  
   Командир что-то пробормотал, и Джо не сомневался, что идея допроса третьей степени пришла ему в голову.
  
   «Проблема в том, что Эхуд тоже не знает, что делать. Он больше не знает ее, и теперь он боится, что даже тогда он не знал, о чем она думала и в чем заключалась ее преданность. Вы знали, что у нее там был любовник?
  
   Командир не знал, и он послал Янива, их связного, пойти и просмотреть файлы. Джо ждал на линии и слушал, как командир дает Яниву свои инструкции, и он знал, что это бессмысленно. Все, что Янив нашел бы, если бы он что-нибудь нашел, было бы горсткой сухих, лаконичных отчетов, ничего полезного.
  
   Необходимо было поднять еще один важный момент, и он хотел, чтобы командир точно понял, что он имел в виду. «Эхуд не один из нас», - сказал он и услышал резкий вдох на другом конце провода. «Эхуд на ее стороне. Он хочет защитить и спасти ее. Если мы загоним его в угол, он предпочтет защищать ее интересы, а не наши.
  
   «Не уверен, что понимаю, - сказал командир.
  
   « Мы ищем ее, чтобы убедиться, что она не разглашает известные ей секреты. Он ищет ее, потому что любит ее. Это две совершенно разные вещи, и у нас классический конфликт интересов ». Он сделал паузу, чтобы понять это, и продолжил: «Мы должны относиться к нему как к цели, так же, как к Рэйчел. Нам нужна его помощь и его знания, и мы должны использовать тот факт, что она обратилась к нему, а не к своему постоянному контакту. Это показывает, что между ними что-то есть. Она могла отсутствовать неделями и месяцами, и никто не заметил ее отсутствия, и поэтому он мне нужен здесь, в моем доме, а не в боевой комнате или в архиве ».
  
   «Хорошо, так что ты делаешь?» Командир не был нетерпеливым и хорошо слушал. Это было одной из причин, по которым он сел в большое кожаное кресло.
  
   «Я разговариваю с ним, вот что я делаю, я слушаю и позволяю ему рассказать всю историю по-своему, пока он сам не приведет нас куда-нибудь. Очевидно, это связано с ее прошлым и, очевидно, с тем, чем они поделились. В противном случае она связалась бы с кем-нибудь еще или вообще ни с кем ».
  
   Командир пробормотал свое согласие.
  
   «Но где она сейчас? В Канаде, где основана ее история на обложке? В Европе, в одном из мест, где она месяцами пробыла, прежде чем выйти в операционную зону? Или ни одного из этих мест? Не знаю, но думаю, мы добиваемся прогресса. Не беспокойте нас, это все, о чем я прошу ».
  
   Командир согласился. Он добавил, что они работали над всеми имеющимися у них зацепками - телефонной картой, которую она купила, брошюрами, которые они нашли в доме ее отца, ее британскими и израильскими паспортами. «Мы отправили команды во все возможные места, поговорили со всеми спецслужбами, с которыми мы сотрудничаем, и сейчас мы ждем».
  
   Джо попросил командира подразделения проверить для него несколько вещей, и, снова поговорив с молодым Янивом и сказав ему, какие из старых файлов нужно просмотреть, он разбудил Эхуда и попросил его продолжить.
  
  
  
  
  
   «После того, как она рассказала мне все подробности того, что произошло на пограничном переходе, я сказал в штаб-квартире, что откладываю ее возвращение на действительную службу и отправляю ее на перерыв в Израиль. Глубокая тишина преобладала над приготовлениями к тому, что должно было стать отпуском, и над большей частью времени, которое она проводила в своей комнате. Перед поездкой я подарил ей набор для макияжа и парик, которые мы приготовили для нее дома, и она забрала их у меня, как будто действительно хотела изменить свою личность. Я с трудом узнал ее, когда мы вышли, и все ее поведение тоже изменилось. Сдержанная молодая женщина, которую я знал, превратилась в шумную хлопушку, в соответствии со светлым париком и густым макияжем. Сначала я подумал, что она была непревзойденным профессионалом, углубляясь в назначенный ей имидж и делая маловероятным, что кто-нибудь, летящий с нами, узнает в ней Рэйчел Брукс. Но когда я тогда наблюдал за ней с расстояния в три ряда в самолете, мне показалось, что она позволяет себе облегчение, которое может дать ей только смена личности.
  
   «Мы поехали в резиденцию премьер-министра, как только приземлились. Она пошла в ванную, сняла парик, сняла макияж, вынула контактные линзы и снова стала той женщиной, которую мы знали. Премьер-министр приветствовал ее в своем внутреннем святилище, и хотя все это было возложено в ее честь, я подумал, что ей неудобно находиться в центре внимания четырех мужчин. Когда он спросил ее, как ей удалось переправить взрывчатку через границу, я испугался, что она скажет ему. Это было немного странно. С одной стороны, мы вчетвером - глава Моссада, командир подразделения, Рэйчел и я, - которые знали, что произошло, а с другой - премьер-министр, который спрашивал ее, как она сделала то, что она сделала. . Она ответила коротко и вежливо, и когда он встал, чтобы вручить ей грамоту о заслугах, я увидел, что она была на грани слез. После этого я отвез ее в отель в Тель-Авиве, оставил ей немного наличных и отнес сертификат в офис. По сей день ей не разрешают держать его дома. Безопасность превыше всего, не так ли? На самом деле, она, вероятно, чувствовала себя более изолированной в Тель-Авиве, чем в своей квартире там. Ей некуда было идти, ни дома, ни партнера, ни отца, с которым она не собиралась связываться. Перед тем, как мы расстались в отеле, она стояла ко мне спиной и смотрела на темный горизонт, и если бы там был хоть один луч света, я сомневаюсь, что она бы его заметила.
  
   «Мы должны были решить, что с ней делать. Мнения разделились. Начальник службы безопасности хотел вернуть ее домой. Травма, которую она перенесла, могла подорвать ее суждения, и существовал риск того, что она вложит слишком много эмоций в свою работу. Я хотел, чтобы она продолжала, и я полагался на то, что она мне сказала, что она справится с этим, и у нее не было жалоб на то, как мы с ней обращались.
  
   «Вы должны понять, - сказал я им, - кроме нас у нее ничего нет. Теперь она очень уважаемый оперативник, внесший почетный вклад в успех наших систем раннего предупреждения. По крайней мере, она так чувствует. Если мы вернем ее, все, что у нее останется, - это чувство неудачи. Она соберет чемоданы, скажет школе, что уезжает, и уйдет. И что она здесь будет делать? Вернуться к обучению? Поступить на кафедру младшим бюрократом? Я согласен, что нам нужно спланировать прекращение ее службы там, но мы должны сделать это спокойно и выстроить для нее распорядок дня. Только так она выздоровеет и будет готова к новым операциям ». Командир подразделения приостановил обсуждение и вызвал оперативника. Я не согласился, что ему следует рассказать, что случилось с Рэйчел на пограничном переходе. Я не хотел, чтобы история зашла дальше, чем она уже была, особенно если есть перспектива, что через несколько недель она может подать заявление в наш отдел на более обычную работу.
  
   "'Что ты говоришь?' - спросил командир части. Офицер полиции был недвусмысленен. Он настоял на том, чтобы она оставалась на месте, пока мы не найдем замену. «Мы не можем позволить себе отказаться от такого ценного актива. Отделение разведки убило бы нас ». «Не преувеличивайте, - сказал командир части. «Если случится что-нибудь, что подвергнет ее опасности, я немедленно выведу ее оттуда». Но даже он не мог предвидеть, что должно было произойти. Даже он недооценил силу случая ».
  
  
  
  
  
   «ЗВОНОК ПРОШЕЛ В ДВА ночи. На линии был командир отряда. «Поздравления в порядке. У нас есть большой проект ». Я поблагодарил его и не стал задавать никаких вопросов. Мы не знали, подслушивает ли кто-нибудь наш разговор, и всегда исходили из этого предположения. Мы договорились снова поговорить утром, и я положил трубку. Признаюсь, у меня тряслась рука. Оно пришло. Мне не нужно было сверяться с каким-либо списком проектов, чтобы понять, о чем он говорит. Рина спросила меня, что случилось, и когда она увидела мое лицо в свете прикроватной лампы, она сказала, что отведет детей в школу утром, а потом будет ждать меня дома.
  
   «Мне потребовалось десять минут, чтобы добраться до железнодорожного вокзала Рима. Я убедился, что за мной никто не следит. Я знал, как это сделать, и в два часа ночи это легко. Когда я решил, что все чисто, я воспользовался одной из двадцати свободных телефонных будок и позвонил в штаб-квартиру. Командир части находился в кабинете, и на заднем плане я слышал другие знакомые голоса. Было ясно, что там чрезвычайное положение. 'Взять первый доступный рейс. Все вам объяснят, когда вы здесь. Но прежде всего позвоните Рэйчел и скажите ей, чтобы она немедленно пошла в путь. Мы сделали все, что можем ». Я повторил его слова, чтобы мы оба были уверены, что имеем в виду одно и то же, и повесил трубку.
  
   «Я переехал в другую будку и позвонил ей. Беседа была короткой и вежливой. Я представился хорошим другом ее отца, и стало известно, что старик умирает. С ее стороны не было риска непонимания. Я был ее постоянным контактом, и она узнала мой голос. Я дал кодовое слово, о котором мы договорились. Это все. На первоначальном брифинге она спросила меня, что произойдет, если ее отец действительно внезапно умрет. Я сказал, что мы найдем кого-нибудь еще, чтобы связаться с ней. А потом она спросила, что произойдет, если в тот день, когда нам нужно будет сказать ей, чтобы она бросила все и сразу же вышла, я заболел или с ним нельзя было связаться, и мы договорились о кодовых словах, которые мой заместитель должен будет использовать. , чтобы она получила ясное и безошибочное сообщение и знала, что уезжает.
  
   «Я вернулся в квартиру, чтобы собрать вещи перед отъездом в аэропорт. Я знала расписание рейсов наизусть, и у меня было время попрощаться с Риной и поцеловать детей, которые еще спали. Я не знала, что случилось, и не высказывала никаких предположений. Было так много дел, и самое важное - подумать о Рэйчел. В этот момент она должна была следовать полученным инструкциям. Ей нужно было убедиться, что это все, пути назад не было. Я знал, что должно было случиться. Мы практиковали это много раз. Телефонный разговор. Осведомленность о том, что кто-то может быть внесен в список, что Мухабарат уже установил за ней жесткое наблюдение. Она знала, что ей нужно делать.
  
   «Но упражнение не похоже на настоящее. К взбалтыванию желудка, непреодолимому желанию пойти в ванную, сухости во рту, мысли, которая никуда не денется - что будет теперь, успеет ли она выбраться, прежде чем они придут за ней? Как вы справляетесь с давлением и опасностями и сохраняете невозмутимый внешний вид? С чувством, что целая жизнь вот-вот останется позади? Как беженцы, как солдаты, убегающие с поля боя. Я помню это. Я видел египетских солдат в стремительном бегстве во время войны Судного дня, и мы преследовали их. А Рэйчел? Для нее должно быть иначе. Она должна действовать спокойно, сдержанно. Делайте все медленно, по порядку, не вызывая подозрений в последний момент, не давая повода положить руку ей на плечо ».
  
  
  
  
  
   РЕЙЧЕЛ НИКОГДА НЕ СКАЗАЛА ЭХУДУ ТО, ЧТО ОН так хотел знать. Она не думала, что он этого достоин. Она не вернется туда, и нет причин, по которым он должен знать больше, чем ему нужно, и то, что она хочет рассказать ему о своей жизни там. Она ограничилась сухой информацией и лишь попыталась включить в нее все технические детали, которые позволили бы отделу безопасности оценить ущерб, нанесенный Моссаду, и лучше подготовиться, когда следующий оперативник будет отправлен в поле. Эхуд тщетно надеялся, что она поселится в маленькой и унылой квартирке, которую ей дали в Тель-Авиве, и расскажет ему, что она чувствовала, когда оставила все, чем была.
  
   Она не сказала ему, потому что что-то в ней сломалось. Потому что с того момента, как она села в самолет и покинула воздушное пространство своей принятой страны, она знала, что больше не будет ни снов, ни жизни в двух мирах, ни Рэйчел Брукс, живущей в приятной квартире в чужой и экзотической столице, и любящий Рашид. Есть только Рэйчел Равид, гражданка Израиля, возвращающаяся домой после долгого пребывания в Европе и нуждающаяся в восстановлении своей жизни.
  
   НЕМЕДЛЕННО ПОСЛЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ ТЕЛЕФОНА, настойчивый голос Эхуда все еще звучит в ее голове, она думает о Рашиде и рада, что его нет рядом с ней, заставляя ее солгать ему в лицо. В своем воображении она видит его в своей постели в квартире родителей, накрытого одеялом, которое она купила ему на день рождения. «Грустно покупать два одеяла», - сказала она ему и уговорила его пообещать ей, что это временно, и теперь она складывает одеяло, которым они больше не будут пользоваться. В маленьком чемодане, который она берет, нет места, и нет места для одеяла в легенде, которую она собирается продать любому, кто спросит ее, куда она спешит. Она шокирована, когда понимает, что уже думает о нем в прошедшем времени, и вспоминает, как раньше лежала рядом с ним, положив руку на его тело, ожидая, пока он заснет, прежде чем позволить себе уйти, пока он не проснется и не скажет ей сонным голосом, что он ее любит. У меня не было времени сказать ему, думает она, пока она обыскивает квартиру и проверяет, все ли на месте, у меня не было возможности повторять ему снова и снова, как сильно я его люблю, я хочу жить с ним но я могу умереть только с ним. Рэйчел кладет в сумочку запонку, которую Рашид оставил на полке в душе, и знает, что у нее нет времени искать своего близнеца, который несколько часов назад потерялся в их безумной спешке раздеваться. Она не вернет ему то, что он потерял, и он не может спросить ее, что случилось. Она бросает его и все, что было между ними. Она сжигает мосты. Что бы ни случилось, ее не будет . . . Она не вернется сюда, никогда, никогда, никогда.
  
   Инструкцию наизусть не помнит, да и в этом нет необходимости. «Это просто самое главное, что вам нужно знать», - сказал начальник службы безопасности и объяснил, что, если она получит приказ об эвакуации, «чего никогда не произойдет», она должна все бросить и думать только о себе. Ни о чем другом не думай. Ей не нужно беспокоиться об оборудовании связи, не беспокоиться о связях, которые она установила, не беспокоиться о своем прошлом. «Рэйчел Брукс больше не будет существовать, и причина этого не имеет значения».
  
   Она оглядывается вокруг. Кошка, которую она взяла в свой дом в качестве компаньона для собаки, спит на диване, свернувшись калачиком. Она не рассказала о нем Эхуду. Были и другие вещи, о которых она ему не рассказывала, а потом, когда он спросил ее, почему, она сказала, что она не маленькая девочка, и ему не нужно было знать о ней все. Она привозила товары, и этого должно быть достаточно. Кошка, похоже, не смутила необычную активность в три часа ночи. С Манго все будет в порядке, она умеет постоять за себя. А растения? Очевидно, они умрут. А Рашид? Он тоже войдет в историю. Он будет искать ее какое-то время, он захочет узнать, куда пропал его любовник, и тогда все вернется на круги своя.
  
   Рэйчел поливает растения и представляет Рашида, когда звонят следователи, отвечают на их вопросы и думают о женщине, которая его бросила. Как долго вы знали ее? они спросят, и он расскажет им о том, как впервые посетил школьный офис со своим водителем и увидел, как она входит. Он расскажет им о школе, ее частых отъездах, ужине, который он предложил, поездке они вместе взяли ее стремление видеть все больше и больше, их поездку в прибрежный город - и вдруг он поймет.
  
   И она представляет, как он замолкает, как он это делает, когда они вместе, и есть что-то, что ему не нравится, что-то, о чем ему нужно подумать. Он внимательно смотрит на мужчину, который сидит перед ним с раскрытой папкой на коленях, и думает о том, как она его обманула. Кусочки головоломки начинают складываться вместе, и он вспоминает ее ответы, ночи, которые она лежала без сна рядом с ним, напряжение в ее мышцах, когда они обсуждали политику, выражение ее глаз, когда они проезжали мимо военной базы. И если он злится, ему удается это скрыть. А если обидится, то никому этого не покажет.
  
   В ее действиях нет спешки, потому что она спешит, а когда спешишь, нужно работать медленно и методично. Она заканчивает собирать вещи, выпивает стакан воды и делает последний круг по квартире. В музыкальной комнате полный беспорядок, как и положено, а оборудование выглядит уставшим и устаревшим. Она возьмет отсюда только то, что сможет, а этого очень мало. Холодильник полон вчерашних покупок, а противень с остатками последнего ужина, который она ела с ним, ранит ее в самое сердце. Шкаф устроен так, как ей нравится, и она старается не думать о руках, которые когда-нибудь будут рыться в ее ящиках. Она задается вопросом, что делать с мешком с бельем, который она приготовила к завтрашнему дню, и, наконец, бросает его в угол ванной и решает ничего не выбрасывать в мусорное ведро. Следующему здесь человеку нужно подумать, что она просто ушла ненадолго. Что приходит в голову тому, кто в последний раз проверяет ее дом, ее крепость, ее квартиру, прежде чем покинуть ее навсегда? Это была не ее квартира. Она сдала его в аренду по договоренности с начальством, которое согласилось на непомерную арендную плату. Но это был ее дом. Это были ее цветы, ковры, которые она купила, сувениры, которые она собирала, ее постельное белье и память о теле Рашида, драгоценное и осязаемое воспоминание, зубная щетка, которую она хранила для него, его любимый кофе, пятна спермы на простыне еще не отмыли.
  
   А потом она делает то, что строго запрещено, нарушая самые элементарные правила. Она берет листок бумаги.
  
  
  
  
  
   «МОЯ ЛЮБОВЬ», - ПИСЕТ ОНА, И ручка царапает поверхность деревянного стола, который он купил ей в подарок; она поставила его у окна, как можно дальше от музыкальной комнаты, на случай, если на столе будет какое-нибудь подслушивающее устройство. Не принимай подарков - это еще одно правило, которое она нарушила.
  
   «Когда вы прочтете это письмо, я буду далеко от вас, как живые от мертвых. Мы больше никогда не встретимся. Я больше никогда не увижу, как ты смотришь на меня, чувствуешь, как твоя рука ласкает мое тело, и ты не почувствуешь острых ощущений, проходящих через меня. Я больше никогда не услышу твой голос. Я никогда больше не почувствую запах твоего любимого аромата, как мать вдыхает аромат своего ребенка на руках.
  
   "Я покидаю тебя. Я всегда буду помнить выражение твоих глаз, когда ты стоял в дверном проеме, после того, как ты уже попрощался, после того, как ты снова и снова целовал меня, после того, как ты сказал, что хотел бы остаться. Долгий взгляд, который наполнял меня и поддерживал меня.
  
   «Секрет победил. Прозрачный, но непостижимый секрет. С первого дня между нами была преграда. Думал, исчезнет, ​​ошибался и виноват. Я виноват в том, что заставил тебя полюбить меня, в том, что влюбился в тебя, в том, что храню секрет внутри меня и позволяю ему отравить меня. Я боролся с ним, пока он не победил меня ».
  
  
  
  
  
   ОНА ХОЧЕТ ПРОДОЛЖАТЬ. ОНА хочет ему все рассказать, объяснить ему, как если бы это было возможно. Она знает, что шансов нет, но в глубине души все еще надеется. Она мнет письмо, бросает в мусорную корзину и включает.
  
  
  
  
  
   Грейси нашла удобное место для отдыха на ковре, и теперь она поднимает голову и смотрит на Рэйчел, которая подходит к собаке, становится рядом с ней на колени, а затем вытягивается рядом с ней и обнимает ее. Она ласкает теплый волосатый живот и вспоминает ветеринара, который велел ей стерилизовать суку. «Она бродяга», - сказал он со своим гортанным местным акцентом, и Рэйчел почувствовала, что он критикует ее, Рэйчел, лично. «Зачем создавать больше проблем? Ей сделали прививку, давай остановим родословную здесь ». Он был прав, и она привела ее в назначенный день, встала рядом с ней и плакала, пока собаку давали успокоительное. «Теперь вы можете уйти», - сказал ветеринар и положил хирургические инструменты на стол рядом с собой. Рэйчел почувствовала, что именно ее собираются порезать, и напрягла мышцы живота, чтобы сопротивляться ножу. Она ушла, и чувство, что она предала собаку, собаку, которая ей доверяла, никогда не покидало ее.
  
   И вот еще одно предательство, похуже первого. Она смотрит на часы. Ей нужно добраться до аэропорта и сесть в самолет - сейчас не время для сантиментов. Так было и на тренировках, когда ей угрожали прикрытием. Но потом она поняла, что это упражнение. А потом у нее не было комнатных растений, золотой рыбки, собаки, кошки. И любовник.
  
   Она кладет в аквариум дополнительный корм. Кошка выгибает спину, прежде чем успокоиться, по-видимому, не обращая внимания на то, что ее поместили в коридор. Собака смотрит на нее. Она знает, что они все умрут, Рашид и Грейси тоже. Она собирается убить их в своем сердце так же, как она должна убить свою идентичность, которая была у нее в прошлом. Все кончено.
  
   Выходя, она обернулась. Грейси стояла у двери и виляла хвостом. Ранний час ее не беспокоил. В любое время - подходящее время для прогулки. В любое время можно прогуляться на вершину холма с видом на Президентский дворец и ворота Министерства обороны.
  
   Возможно, она могла бы оставить ее с Барбарой, позвонить ей и сказать, что она должна уйти, а собаке нужно присмотреть. Невозможно, она знала, что об этом не может быть и речи. Не из-за опасности, о которой они знали, из-за опасности, о которой они не знали. Кто мог сказать, что сделала бы Барбара? Так что просто продолжайте, как в упражнениях, как в реальности, с которой она сейчас сталкивается.
  
   Собака забралась в Audi, села рядом с Рэйчел, высунула голову и вдохнула прохладный ночной воздух. Дойдя до второго перекрестка, она открыла дверь со стороны собаки и знала, что произойдет. Грейси спрыгнула и подождала, пока Рэйчел выйдет из нее. Вместо этого Рэйчел нажала на газ. В зеркале она увидела собаку, сбитую с толку и обдумывающую свой следующий шаг, а затем побежавшую за ней. Рэйчел вцепилась в руль обеими руками и не пыталась вытереть слезы. «Кажется, она все еще надеется», - подумала она и прибавила скорость, свернув на следующем перекрестке и свернув на скоростную автомагистраль, ведущую в аэропорт. Последний взгляд в зеркало показал, что брошенная Грейси удаляется, когда она добралась до перекрестка и остановилась на обочине дороги, ожидая, когда Рэйчел вернется и снова возьмет ее на руки, как в тот день, когда она забрала ее и отвезла домой.
  
   Она села на одно из оборванных сидений у выхода на посадку и стала ждать. Самолета еще не было, и ее рейс задерживали. Она думала только о том, что оставила позади, и о деталях своей легенды. У нее еще будет время подумать о будущем, пока она пройдет последнее испытание. Рэйчел крепко держалась за жизнь, которую она создала для себя, и знала, что она не должна ослабевать ни при каких обстоятельствах. Каждый мужчина в форме, каждый усатый мужчина, который проходил мимо нее и смотрел на нее, мог быть тем, кто попросит ее сопровождать его. Но почему? - скажет она и протянет паспорт. Рэйчел Брукс первым же рейсом летит в Европу, чтобы добраться до своего тяжело больного отца. Вот номер телефона, по которому они могут позвонить. А вот номер и адрес ее тети. А вот и номера Барбары, и школы, и ее квартиры, и даже парковочный талон на ее машину, которая стоит на стоянке в аэропорту. И только имя Рашида будет опущено, как будто его не существует. Как будто его глаза никогда не смотрели на нее. Она вспомнила его номер телефона. Она вспомнила его глаза, а также глаза немецкого ученого, который посмотрел на нее в тот самый момент, когда поцеловал отравленную перчатку.
  
  
  
  
  
   «КАК Я МОГУ УБЕДИТЬ ЕЕ, ЧТО это был нежелательный конец и для меня?» Эхуд завершил рассказ и вздохнул. «Мы одним ударом вырвали ее из жизни, которую она вела, и ничего не дали взамен.
  
   «Думаю, я могу представить, каким был для нее полет. Вздох облегчения, который она подавила, когда самолет взлетел, откинувшись на спинку сиденья и пытаясь игнорировать вид внизу, горы и дороги, которые она никогда больше не увидит. Трудно убежать, когда ты не знаешь, от чего ты бежишь, еще труднее оставить то, что любил. Я знаю, что она полагалась на нас, и она не сомневалась, что опасность была реальной, но в тот момент, когда самолет покинул воздушное пространство страны, которую мы определяем как вражеская страна, которая для нее была домом, она заплакала. И когда она рассказала мне о слезах, текущих по ее лицу, я не знал, были ли это слезы горя или радости.
  
   «Когда она прибыла в аэропорт Рима, ее никто не ждал, и она не ожидала, что там никого будет. Возможно, она не хотела ни с кем встречаться, а возможно, она втайне надеялась, что после того, как она заселится в отель и позвонит по номеру, который она знает наизусть, я скажу ей, что все улажено, и после короткого отпуска она сможет уехать. там сзади. Этого не произошло. Подобные вещи случаются редко. Я хотел быть первым, кто встретил ее, когда она отказалась от образа Рэйчел Брукс. Но даже это не сработало, потому что в то время я был на пути в Израиль, чтобы присоединиться к усилиям по устранению повреждений и подготовиться к ее приезду. Кто-то встретил ее в кафе, дал новый паспорт и забрал старый, и все. На следующий день я встретил ее в Бен-Гурионе и отвез в Тель-Авив. Она не была замаскированной. В этом не было необходимости. По сей день я проклинаю себя за то, что не осмотрел квартиру, которую приготовила для нее команда менеджеров. Я уверен, что они не хотели причинить вреда, и им мешал не только крохотный бюджет. Они были заняты, они не имели представления о том, кто такая Рэйчел и откуда она, и с их точки зрения односпальная кровать с железным каркасом, связка накрахмаленных простыней и шерстяное одеяло из квартирмейстерской лавки были чем-то большим, чем адекватный. На стене все еще висел плакат, который оставил кто-то, вероятно, молодой стажер, а в холодильнике была бутылка колы и пачка печенья, очевидно, поставленные для защиты от муравьев.
  
   «Я открыл перед ней дверь и увидел, как она рыщет по пустым комнатам, по стенам, которые не белили много лет, и по металлическим решеткам на окнах. Так обстоит дело с квартирами на первом этаже в Тель-Авиве. На столике стоял телефон, а в углу старинный телевизор, предоставленный фондом социального обеспечения армии. Рэйчел положила чемодан и прислонилась к стене, скрестив руки, в защитной позе.
  
   «Ты собираешься запереть меня здесь?» - спросила она и указала на решетки и связку ключей, которую я держал.
  
   «Не будь абсурдным». Это был единственный ответ, о котором я мог думать. «Вы вернулись домой, и это всего лишь временная договоренность, пока расследование не будет завершено».
  
   «Мы, конечно, могли бы поселить ее в отеле. Когда она была дежурным оперативником и приехала в Европу на инструктаж, мы позаботились о том, чтобы у нее были пятизвездочные отели и все необходимое. При необходимости приехал врач из Израиля, и мы даже оплатили счета ее парикмахера. Все это было кончено. Она была такой же, как и все остальные, и начальник штаба сказал, что нет причин рассматривать ее как особый случай. Она хорошо поработала, и теперь она ее закончила. Конец истории.
  
   «Она выглядела уставшей. Ее волосы были в беспорядке, и казалось, что она не переодевалась с тех пор, как покинула квартиру в своей приемной стране. 'Хотите погулять?'
  
   "Она сказала нет.
  
   «Вы не голодны? Есть много хороших ресторанов. Город изменился с тех пор, как вы были здесь в последний раз. Я прислушивался к себе и знал, насколько это бессмысленно. Я больше не мог ей говорить, что делать, сказать, что мы идем куда-нибудь, нам нужно поговорить. Это было позади. Мы с ней были равны, два сотрудника Моссада, профессиональные отношения которых держали их вместе в течение четырех лет, сделав их одним целым, и теперь все закончилось. Она отклонила предложение, ее губы нахмурились, и на ее лице появились морщинки, которых я раньше не видел.
  
   «Только тогда я смог сказать ей настоящую причину ее внезапного ухода. Немецкая газета Der Spiegel начала собственное расследование смерти Штрауса. Они заподозрили отравление и связали это с Моссадом. Они проверили все ближайшие отели и узнали, что Штраус и Рэйчел Брукс были в городе одновременно. Вот и все, не больше и не меньше. Но нельзя было ожидать, что она будет сопротивляться усиленным методам допроса со стороны Мухабарата, и кто знает, как отреагирует Рашид, если ему скажут, что она может быть связана со смертью его личного друга? Она слушала меня, и взгляд в ее глазах сказал мне, что она, возможно, поверила мне, а возможно, нет. Она попросила показать текст статьи, которую мы получили от нашего источника в газете. Английский перевод был сделан в спешке и был полон ошибок, она прокомментировала это и даже начала вносить свои исправления. На мгновение я увидел ее такой, какая она есть, учительница английского языка.
  
   «Остальное вы знаете. По секретным каналам была подана апелляция в немецкую полицию, и они позаботились о том, чтобы расследование было усилено. Подобные вещи случаются постоянно. По любым меркам Штраус был ничтожеством, но, если история раскроется, Германия тоже проиграет. Они называют это национальным интересом и тоже это понимают. Конечно, мы не могли игнорировать риск того, что кто-то из полицейского управления из неуместного рвения или стремления к публичности может передать эту историю в прессу вместе с ее фотографией ».
  
   "А что с ней стало?" - спросил Джо, хотя знал ответ. Она ничем не отличалась от других. Боец возвращается домой. Они проводят разбор полетов и закрывают файлы. Отдел кадров отправляет кого-нибудь для объяснения пенсионного обеспечения и вариантов трудоустройства. Командир части звонит на прощание. Вот и все. Больше никакого доступа в резиденцию премьер-министра через черный ход, никаких уютных бесед с главой Моссада, никаких интимных ужинов с Эхудом, рассказывающих ей, что мир вращается вокруг нее. Рэйчел будет противостоять жизни, как и любой другой смертный, никто не будет оплачивать ее счета, никто не будет присматривать за ее квартирой, когда ее нет. Многие бывшие комбатанты идут работать в штаб-квартиру Моссада. Рэйчел какое-то время пробовала это, и, следовательно, те важные и важные секреты, к которым у нее был доступ, секреты, которые не должны попасть в руки врага. Как и другие, Рэйчел не могла этого придерживаться. Трудно приходить каждое утро на работу в место, которое отправляло вас далеко и защищало вас как единственного и неповторимого, и вдруг вы один из многих. И есть люди вокруг, которые говорят, что вы не тот гений, каким вас описывали, когда вы были в поле, и они помнят ваши ошибки и не стесняются напоминать вам о них.
  
   «Так и закончилось. Внезапно она обнаружила, что вернулась домой неподготовленной и неспособной оторваться и как следует попрощаться, как если бы это было возможно в ее жизни. Реальность, к которой она привыкла, была ее второй натурой, что она любила, стала историей, о которой даже нельзя было говорить. Ей было очень тяжело. Вы могли видеть это по тому, как она выглядела. Она прибавила в весе и пренебрегла своей внешностью, и наши отношения охладились. Она больше не была моим оператором, а нуждалась в срочном восстановлении. Это работа психотерапевтов, социальных работников и человеческих ресурсов, а не моя работа. Они дали ей много этого и пытались делать все, что могли, но любви там не было, и это то, чего она скучала.
  
   «У меня тоже были проблемы. Пришлось вернуться в Израиль, оставаться за границей не имело смысла. Рина не хотела возвращаться и никогда не переставала жаловаться. Попробуйте объяснить ей, как работает Моссад. Наш старший сын учился в Риме, и мы видели внука не реже одного раза в неделю. Младшие дети учились в средней школе, и было очевидно, что если мы вернемся сюда, они не смогут просто войти в систему образования. Отдел не интересовался; они не занимаются такими мелочами. Я прилетел в Рим, чтобы собрать вещи и вернуться к жалкой зарплате, которую они предлагали мне здесь. Я тоже был подавлен, и я надеялся, что Рэйчел передумает обо мне, и у меня будет шанс сказать ей, что теперь, когда мы на равных и оба работаем в Офисе, ничто не мешает нам встречаться. Мне не нужно было смотреть в зеркало, чтобы понять, что это невозможно; в лучшем случае она молча улыбалась, а в худшем - смеялась мне в лицо и, возможно, говорила то, что она держала все это время, что-то, что испортило бы то мелочи, которых мы достигли.
  
   «Я не знаю, почему они так быстро поместили ее в специальный отдел и заставили работать над способами помешать разработке биологического оружия. Видимо, это произошло потому, что кто-то, кто раньше был оперативником, сначала заслуживает особого обращения, и она была уважаемым оперативником. Герой с наградами, который знал, как добиваться цели.
  
   «Я видел ее время от времени, когда она работала в отделе, и она всегда первой здоровалась и расспрашивала мою жену, как бы отмечая границу между нами самым четким образом. Я говорил ей, что с нами все в порядке, и спрашивал, как у нее дела. Не было смысла спрашивать об Орене или о том, есть ли у нее парень. Рэйчел знала, как не отвечать на нежелательные вопросы. Ее годами учили искусству оставлять вас довольными, но без ответа.
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  
  
  Тель-Авив
  
  
   Когда вошел Эхуд, в конференц-зале стало тихо, и он знал, что обсуждаемое не предназначено для его ушей. Казалось, это уже был долгий сеанс. Джо сел рядом с командиром подразделения, показывая ему лист бумаги, который он старался прикрыть рукой. Эхуд был небрит и не переодевался. Только в три часа ночи наконец раздался долгожданный звонок, и он едва успел добраться до дома и рухнул на кровать. Джо, который редко обнимал Эхуда, когда он выходил из сада за несколько часов до рассвета, был одет в костюм, был чисто выбрит, благоухал и явно сиял. У него была веская причина улыбнуться. Он был тем, кто сел с Эхудом и раскопал предысторию, в то время как в военной комнате они вели безумные и тщетные поиски пропавшей Рэйчел. Он был тем, кто после нескольких часов терпеливого слушания спросил, где и к чему Рэйчел хотела вернуться. Он был тем, кто сказал измученному Эхуду, что Рэйчел на самом деле не сбежала. Джо полагал, что Рэйчел нечего скрывать, и та маленькая жизнь, которую она построила для себя в Реховоте, не была прикрытием для чего-то тайного - это была всего лишь маленькая жизнь в непрекращающейся изоляции и отчаянии. «Здесь она могла убить себя», - сказал Джо, и кровь Эхуда стала холодной. «Никого не волнует, и я уверен, что некоторые люди в отделении вздохнут с облегчением, если это произойдет. На одного бывшего комбатанта на пенсии меньше, о чем нужно беспокоиться ». Он листал свои записи. «Я думаю, что, посоветовавшись с Ореном, Стефаном и ее школьными друзьями, мы можем исключить возможность романтической связи».
  
   «Так что ты пытаешься мне сказать?» Эхуд был сбит с толку, а виски Джо не помогало ему сосредоточиться.
  
   «Я думаю, она хочет вернуться в последнее место, где она была счастлива. Она пытается каким-то образом, только она знает, начать весь процесс заново. Я не думаю, что она сумасшедшая. Возможно, ослабился винтик, но еще есть время, чтобы его затянуть. Ей есть что дать и что получить, и нам нужно привезти ее домой, пока не стало слишком поздно, прежде чем она продаст то, что знает, в обмен на новую жизнь ».
  
   «Куда вы идете с этим? Вы говорите, что она предательница? Она перешла на другую сторону? Что она выиграет, раскрыв секреты врагу? Рэйчел не интересуют деньги. Мы видели, как выглядит эта ее квартира, а детей у нее нет, так для чего она? "
  
   «Ради Рашида», - сказал Джо. «Это для того, чтобы вернуть его. Жить с мужчиной, которого она любит, с мужчиной, которого она любила, который был готов рисковать ради нее ».
  
   «Но она оставила его . . . »
  
   «Она сожалеет об этом. Она думает, что это была ошибка, и теперь хочет повернуть время вспять ».
  
   - И вы думаете, что она вернется к нему через пятнадцать лет? Как она ему это объяснит?
  
   «Не стоит недооценивать силу любви, - как всегда терпеливо ответил Джо.
  
   «Я не верю в это», - сказал Эхуд, но знал, что это слишком возможно. Подобные вещи случались всегда и будут. Люди охотнее переходят черту любви, чем деньги или идеологию. «Я бы тоже перешел черту», ​​- подумал он. Я бы перешел черту ради нее.
  
   «Не нужно верить в это», - твердо и авторитетно сказал Джо. «Только одна деталь, которую нужно проверить, и тогда мы будем уверены». Он позвонил в операционную на защищенной линии и несколько минут разговаривал с дежурным офицером, не обращая внимания на Эхуда, который почувствовал, как у него уходит последние силы. «Меня не волнует, сколько времени в Европе. Разбуди их или найди кого-нибудь в Южной Америке или Японии. Я хочу этот разговор прямо сейчас ». Он прикрыл мундштук и спросил Эхуд, как называется отель, в котором она остановилась, когда она впервые приехала в столицу, прежде чем все началось. Эхуд не мог вспомнить, и Джо послал Янива, который находился под рукой в ​​операционной, поискать файлы. «Все, что ей нужно сделать, это связаться с отелем, да, женщина должна позвонить, это будет звучать убедительнее, и спросить Рэйчел Гольдшмитт. Когда они переводят звонок в комнату, она должна повесить трубку. Это все."
  
  
  
  
  
   КОМАНДУЮЩИЙ ОТРЯД ВСТРЕЧИЛ ЭХУДА. ОН должен использовать французский паспорт. Он объяснит, что он марокканец и несколько лет живет в маленькой деревне во Франции. «И кроме того, никто не спросит. Вы работали под этим прикрытием раньше, и я надеюсь, что вы не утратили свои старые таланты. Так что приготовьтесь сегодня, летите в Европу сегодня днем, а завтра вы забронируете рейс из Парижа в рабочую зону. Я уверен, что ты сможешь найти ее и убедить вернуться ».
  
   Эхуд кивнул. Он хотел, чтобы ему доверяли.
  
   «Ваша служба поддержки прилетит вместе с вами. Конечно, вы не укажете, что знаете кого-либо из них. Если все пойдет хорошо, вы и она вылетите оттуда первым доступным рейсом, конец истории. Если она покажет малейшие признаки нежелания сотрудничать, передайте эстафету . . . »
  
   Джо ободряюще улыбнулся ему и сказал, что все зависит от него, и он единственный, кто может выполнить миссию. Эхуд хотел спросить, что произойдет, если она откажется, если он не сможет ее найти, но он знал, что их ответы - и он уже включил Джо в число тех, кто сидел по другую сторону стола, - будут такими же хорошими, как и его. Он должен ее найти. Он должен посмотреть ей в глаза и объяснить ей, почему оставаться там будет самоубийством. Что ущерб Мосаду и государственной тайне будет огромным. Никто ее не простит. Другого выхода нет, она должна вернуться домой.
  
   «Я хочу увидеть письмо», - сказал он. Командир взял из папки лист бумаги и передал его Эхуду. Это был документ из канцелярии премьер-министра. Условия были ясны: она должна вернуться, пройти допрос, пройти проверку на полиграфе, и, если будет сделан вывод, что она не раскрыла никакой конфиденциальной информации, она может вернуться к прежней жизни. Это не повлияет даже на ее пенсию. Эхуд выдвинул эти условия, и они были приняты.
  
   На выходе они с Джо прошли мимо операционной. На двери висела табличка: ВХОД ТОЛЬКО ДЛЯ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПЕРСОНАЛА. Эхуд больше не принадлежал к этой категории. Теперь он на задании. Есть вещи, которые ему нужно знать, а что нет. Он сказал командиру, что тоже помнит некоторые секреты, и тот, закрывая файлы, ответил: «Ее секреты более важны. Они выходят за рамки нашей обычной деятельности. Остается только сожалеть, что тогда ее приняли на работу без тщательной проверки и надлежащей психологической оценки. Но я не критикую своего предшественника в этом посте; прошлое есть прошлое. Мы полагаемся на тебя, Эхуд, и уверены, что если с тобой случится худшее, ты будешь знать, как использовать то, что мы тебе даем. Один сильный укус, и ты станешь самым одетым парнем в морге ». Он не улыбался.
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  
  
  Столица, двумя днями ранее
  
  
   САМОЛЕТ СПУСКАЛСЯ, ОПУСКАЯСЬ НИЖЕ тонкого слоя облаков. Она смотрела на город, рефлекторно ища Президентский дворец и большие здания Министерства обороны. Рэйчел вспомнила, как Рашид впервые прокатился с ней по разворотной дороге, и их отчаянные поиски укромного места. «Остановись здесь», - сказала она, и невольно подумала, что их зарождающийся роман послужит хорошим поводом для возвращения сюда с камерой - и снимать заборы и стены по периметру. Рашид притормозил и остановил машину у дороги. Позади них поднялось тонкое облако пыли, и огни проезжающих машин бросали мутный свет и оставляли их в темноте. Он заглушил двигатель и выключил свет, и она знала, что это непрофессионально; в любой момент к ним может подъехать патрульная машина полиции или наезд на них. Но она подавила эти мысли, села, положив руки между колен, и ждала, когда он сделает первый шаг. Она прекрасно знала, что это противоречит правилам, не это имел в виду Эхуд, когда говорил о налаживании дружеских отношений с местными жителями, но мгновение спустя она уже не думала, потому что Рашид наклонился к ней, держась за голову и давая ее долгий поцелуй, и она закрыла глаза и позволила ему расстегнуть пуговицы ее блузки.
  
   Пилот сказал бортпроводникам занять свои места для посадки, и она нащупала свой паспорт, который она всегда держала в переднем кармане джинсовой юбки. Рэйчел взглянула на свою фотографию; ей казалось, что она смотрит на кого-то другого. Она знала, что у нее красивые глаза. Женихи часто говорили ей об этом, но все равно проиграли битву, так как Рашид прошептал ей после первого раза, что он может видеть ее сердце сквозь них. Глаза на паспортной фотографии улыбались ей и держали в секрете. А теперь ее глаза? Она вынула из сумочки миниатюрный набор для макияжа и посмотрела на них в зеркало - грустная и усталая.
  
   Да здравствуют старые привычки и ура условностям, подумала она, поправляя макияж и заполняя карточку приземления. На этот раз все было правдой, и не нужно было вспоминать, как ее имя должно было быть на этом задании. Рэйчел Гольдшмитт родилась в Лондоне 10 апреля 1965 года. Имя матери: Ева. Имя отца: Майкл. Профессия: учитель. Национальность: британец. Пока все было правильно. Она подошла к ящику с пометкой «Цель визита» и написала: «Экспедиция». Если они не поймут, она объяснит это. И, писая медленно и большими буквами, она сказала себе, что пришла восстановить то, что было потеряно. А потом было семейное положение: холост. Это тоже было правдой. Что я мог сделать иначе? - думала она, когда колеса с громким стуком ударились о взлетно-посадочную полосу. Разве я не знал, чего ожидать, когда покину Орен, свое убежище? «Я как одна из тех морских нефтяных вышек», - сказал он. «Большой и стабильный, и люди могут привязать к нему свои лодки и посадить на него свои вертолеты. Но через несколько лет я буду двигаться дальше. Как нефтяная вышка. Я не буду здесь вечно ».
  
   «Старые солдаты никогда не умирают, они просто исчезают», - сказал кто-то, и она вспомнила Рэйчел Брукс, гражданку Канады, родившуюся в Англии, которая однажды бесследно исчезла. Где эта Рэйчел и как насчет шрамов, которые она оставила на женщине, которая приняла ее личность и выполняла свой долг, пока ей не пришло время исчезнуть? Есть те, кто считает, что душа покидает мертвое тело и перемещается в другое место, но как насчет кого-то, кого вынудили оставить после себя живую личность, женщину, у которой были имя, работа и друзья, даже любовник, и однажды она исчез, но не умер? «Я была похожа на змею, - подумала она. - Я сбросила старую кожу и двинулась дальше».
  
   Самолет остановился, и она встала и достала свой багаж из верхнего отсека. Один маленький чемоданчик, как всегда, это все, что ей нужно. Во всяком случае, она здесь ненадолго. Сколько времени нужно, чтобы заселиться в отель, умыть лицо, которое со временем постарело, снять трубку и сказать ему, что она вернулась? Он скажет, что говорит Рашид, и она захочет стереть годы, ложь - эту невыносимую тяжесть - и сказать ему, что все еще любит его.
  
   Рэйчел передала свой паспорт иммиграционному офицеру, сидящему в его кабинке, и улыбнулась ему, как ее обучали, и как она была стандартна, когда ей нужно было пересечь границу или переправить незаконные товары. Все о завоевании доверия. Он улыбнулся ей в ответ и сосредоточился на паспорте перед ним. Никаких шансов, что кто-нибудь ее вспомнит. Восемнадцать лет назад она была кем-то другим.
  
   Прошло мгновение. Чиновник снова посмотрел на паспорт и на ее лицо, и она почувствовала, как ее сердце постоянно бьется, как будто ей нечего открывать, как будто ей нечего скрывать.
  
   "Впервые здесь?"
  
   «Да, и я надеюсь, что это не будет последним», - сказала она, и ей пришло в голову, что она действительно говорит правду. Британская подданная Рэйчел Гольдшмитт посещает это место впервые. А та другая женщина? Рэйчел Брукс? Она ее не знает. «Добро пожаловать домой», - сказал чиновник, и она простила его ошибку.
  
   С самого начала она знала, что поедет в этот отель, она будет пытаться путешествовать шаг за шагом тем же путем, что и раньше, и, когда на этот раз она доберется до перекрестка, возможно, она выберет другой вариант. «Если ты заблудишься, - сказал ей однажды Эхуд, когда она с трудом нашла его на улицах Рима, - всегда возвращайся к тому месту, где мы расстались».
  
   Арабского, которого она помнила, было достаточно для нее, чтобы очаровать водителя, и он был уверен, что наконец-то прибыл турист, который его понимает, и он непрерывно говорит. Она не понимала, о чем он говорил, но для нее его непрерывная болтовня была похожа на поток пресной воды, каскадной по камням, водопад бессмысленных слов на языке, который она научилась любить. Время от времени она подбирала слово, которое вспоминала, и не сомневалась, что он говорил о политике, экономической ситуации и других вещах, о которых таксисты всего мира говорят, когда возят туристов в свои отели, и она соглашалась. с ним, говоря: «Наам, наам» - да, да - чтобы он не останавливался.
  
   Пейзаж по дороге в город мало изменился; Просто деревья стали выше, а неоновые рекламные вывески стали более плодовитыми, чем раньше. Она откинулась на сиденье и посмотрела на облачное небо. На тренировках они научили ее, как садить вертолет, как проверять облачный покров и температуру воздуха, как выбирать место приземления, измерять скорость ветра и игнорировать все, что не имеет отношения к миссии. «Курс разрушения романтики», - написала она однажды на доске в аудитории, и когда сбитый с толку лектор спросил ее, что она имеет в виду, она сказала, что вам нужно быть женщиной, чтобы понять. А теперь, подумала она, невозможно было видеть небо и облака, не думая о вертолетах, точно так же, как невозможно было сидеть на пляже, не оценив высоту волн и не решив, могут ли резиновые шлюпки сойти на берег. Вы даже смотрите на людей по-другому, слушаете их по-другому, оценивая каждое слово и интонацию. Это наказание лжеца - тот, кто обычно лжет, никому не может доверять.
  
  
  
  
  
   БЕЛЛБОЙ ПОСТАВИЛ ЧЕМОДАН на изношенный диван, настоял на объяснении, как работает кондиционер, указал на вид из окна и, казалось, был готов продолжать и продолжать, пока она не дала ему доллар, который он ожидал, и отправил ему. по-своему. Рэйчел рухнула на кровать, уставилась в потолок, вспомнила страх, который она испытала в первый раз, когда пришла сюда, и задалась вопросом, сколько от него осталось - просто смутное предчувствие, что все будет как было, новая ложь заменит старую. , и она не сможет сказать правду.
  
   Через закрытое окно она услышала знакомые звуки улицы. Она привыкла слушать приглушенный шум кишащего города, шелест из соседней комнаты, шаги в коридоре. От старых привычек трудно избавиться, а она была ветераном и опытным бойцом, однажды описанным главой Моссада как изощренная военная машина. Рэйчел прислушивалась, ища необычные звуки, сирену полицейской машины, тяжелые шаги за дверью и особенно тишину. Зловещая тишина, наступающая после того, как черная машина с визгом остановилась у входа в отель и появились люди в костюмах. Звук тишины в холле, когда они поднимаются на лифте или поднимаются по лестнице, а затем ожидание стука в дверь. Потому что даже сегодня, когда она, вероятно, туристка, как и все остальные, ей все еще есть что скрывать. У секрета странное качество. Он не стареет. Это не теряет своей ценности. Это становится все труднее - труднее раскрыть, труднее признаться, труднее получить отпущение грехов.
  
   И вдруг то, о чем она думала долгое время, становится для нее яснее. В чем разница между этим и предыдущим временем? О чем она думала с того момента, как села в самолет в Брюсселе? На этот раз она одна. Никто не прислал ее, Эхуд не ждет ее звонка, а командный центр со всеми его хитроумными устройствами не отслеживает ее передвижения по созданной компьютером карте и не проверяет ее коды контактов. Кого волнует, что она села на поезд из Лондона в Брюссель, чтобы британцы не знали, в какую сторону направляется их гражданин? Кто хочет знать, что она получила визу в консульстве за несколько часов? Кто узнает, что она ночевала в транзитной гостинице, где не проверяют имена гостей?
  
   Она чувствовала, как изоляция касается ее и распространяется по ее конечностям, и она сопротивлялась глупому желанию сказать что-нибудь на иврите в пустоту комнаты. «Никто не знает, что я здесь, - думала она, - никто не может меня слушать, говорить, что я ценен для них». Рэйчел встала и вздохнула. У нее болели суставы, грозила приступить мигрень, и она подсчитала количество таблеток, которые принесла с собой. Она медленно разделась, положила одежду на кровать, и снова первое время пришло в голову. Страх перед скрытыми камерами, микрофонами, ощущение разоблачения. И что изменилось с тех пор? Возможно, уверенность, которую приносят возраст и опыт, или, возможно, это связано с усталостью, или с тем фактом, что теперь она здесь, чтобы раскрыть, а не скрыть.
  
   Струя горячей воды омывает ее, она закрывает глаза и задается вопросом, кого она увидит, стоя перед зеркалом. Кто ей пообещает, что все будет хорошо? Эхуд сказал, что ничего хорошего не приходит само по себе, хорошее должно происходить. И она готова на все, но ничего не произойдет, пока она не начнет действовать. Мысли ничего не двигают. Она завернулась в полотенце перед тем, как выйти в прохладную спальню, хотя шторы задернуты. Скромность? Возможно. Привычка? Определенно. Но ей не от кого спрятать свое тело. Она позволяет полотенцу упасть на пол. Есть женщины красивее, чем она, всегда были, но ее тело длинное и гибкое, а кожа мягкая на ощупь, а ее груди, которые никогда не кормили грудью ребенка, все еще такие же твердые, какими были тогда, когда она ждала. для Рашида.
  
   Вестибюль был пуст. Поздний день - всегда мертвое время, подходящее время для разговора с консьержем, осмотра места на досуге и понимания того, что различия в сердце, а не в структуре. Немногое изменилось. Сделали некоторые улучшения, добавили открытый бассейн, но ни избавиться от запаха, ни стереть скучающие выражения с лиц сотрудников отеля не удалось.
  
  
  
  
  
   МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА В ТРАДИЦИОННОМ ГАРБЕ сидела за столом и занималась бесконечной сортировкой невидимых документов. Рэйчел села напротив нее и стала ждать. Девушка посмотрела на нее мрачными глазами. Слабые усики украшали ее верхнюю губу, и она притворно теребила толстое обручальное кольцо на пальце. "Что я могу сделать для вас?" - спросила она на английском с сильным акцентом. «Все, что интересно», - сказала Рэйчел и спросила, есть ли список рекомендуемых туров. Девушка вытащила несколько брошюр, и Рэйчел выбрала одну из экскурсий. Короткий день, не слишком утомительный, подходит для такого туриста, как она. «Здесь есть несколько хороших церквей», - сказала администратор и спросила с типичной для гостиничных работников вежливостью, как долго она здесь здесь.
  
   «Неделя», - сказала Рэйчел, но она не была уверена. «А у вас есть телефонный справочник города?» Девушка выглядела удивленной, и Рэйчел знала, что совершила ошибку. Она заржавела. Она должна была дать секретарю повод предложить ей справочник. Случайные туристы с такими просьбами не обращаются. Она не в Европе и даже невинный вопрос может вызвать подозрение. Она не знала, что офицер службы безопасности сказал сидящей напротив нее женщине и приходил ли кто-то время от времени в отель, чтобы спросить, было ли что-нибудь необычное и как себя ведут иностранцы.
  
   Клерк вытащил из ящика стола потрепанный телефонный справочник и спросил, что она ищет. На этот раз у нее был готов ответ, и она не повторила бы одну и ту же ошибку дважды. И почему бы не сказать ей, что она ищет Рашида? Почему бы не открыть ей этот маленький секрет? она думает, пока они с клерком перебирают телефонные номера школ английского языка. «Я не хочу больше вас беспокоить», - сказала она с улыбкой клерку и втайне поблагодарила пару французских туристов, которые стояли позади нее и терпеливо ждали своей очереди. «Дайте мне книгу, я отнесу ее туда и верну, когда закончу». Клерк протянул ей книгу, туристы улыбнулись ей, и она почувствовала, что снова в деле, она все еще может разрезать ее.
  
   Узнав, что на нее никто не обращает внимания, она вынула из сумочки туристический путеводитель вместе с таблицей перевода латинского алфавита в арабский и обратилась к арабскому справочнику. Ее сердце забилось быстрее, и волна беспокойства угрожала захлестнуть ее. Рашид Канафи, или Канафани, или Рашид, одному Богу известно, как это пишется, и, возможно, его имя не фигурирует в книге, а его номер не указан. Она набросала несколько вероятных цифр, замаскированных простым кодом, и вышла на улицу. Годы обучения и опыт научили ее не звонить из гостиничных номеров и не пользоваться сотовым телефоном, который она купила в аэропорту Брюсселя.
  
   Старая, грязная, обшарпанная улица превратилась в улицу, вымощенную искусственным камнем, и вместо маленьких магазинчиков, в дверных проемах которых раньше сидели тучные торговцы, закутанные в широкие створки, теперь появились универмаги с витринами и световыми вывесками. Все изменилось, но все выглядело знакомо. И запах остался. Это был запах, который трудно определить и невозможно игнорировать. То, что можно было проглотить с каждым шагом, с каждым вдохом. Он родился в воздухе. Дым и пыль. Смесь этих двух вещей, вдали от пустыни и близко к ней, повсюду, как запах чеснока в Корее, как лондонский туман, как слабый пар канализации в Токио, и зловоние каналов в Амстердаме. Пыль и дым несли запах этого города, города, который принадлежал ей.
  
   Она медленно шла по улице, и плоские подошвы ее туфель ударяли по брусчатке. У нее не было четкого представления о том, куда она идет, кроме знания того, что она хочет видеть, хочет понюхать, хочет, чтобы город дал ей то, чего ей не хватает, силы, которые ей нужно призвать. Она хочет, чтобы это привело ее к нему, как это было раньше. Потому что тогда все было ясно. Она приехала за опытом и сэкономить немного денег, чтобы начать жить без отца, вдали от любви, которую она оставила после себя.
  
   И зачем ты приехала сюда, Рэйчел?
  
   Работать.
  
   И как долго ты останешься здесь, Рэйчел?
  
   Это зависит от.
  
   От чего зависит, Рэйчел?
  
   О том, что я здесь нашел и сколько денег я могу сэкономить.
  
   Это все. Простые вопросы, простые ответы. Одна четкая линия, за которой есть причина, у которой есть начало, середина и конец. Жизнь, которая может и должна выдерживать ежедневные испытания. Жизнь, в которой есть причина, логика, в которой нет времени для мании одиночества или мании любви.
  
  
  
  
  
   ПО ПУТИ К ГЛАВНОМУ базару она прошла мимо бывшей школы. Его не было, на его месте было офисное здание. Она вспомнила маленькие классы, уроки и достижения своих учеников. Она любила преподавать, и она была хорошим учителем, несмотря на все остальные дела, которые ей приходилось делать. Рэйчел пыталась вспомнить имена, но могла вспомнить только его имя, и она искала только его среди прохожих, когда вышла на площадь, которая была на удивление чистой. Продавец ковров, невысокий приземистый мужчина, с любопытством посмотрел на нее, как бы оценивая свои шансы, и ей это понравилось. Так было и так будет. Он мужчина, а она женщина. Она вошла в его магазин. Очевидно, он хотел продажи, но всегда было что-то еще, и она могла этим воспользоваться. Рэйчел отпустила эти мысли, приняла предложенную им чашку чая, села в плетеное кресло и скромно поправила юбку. Она молчала, а он говорил беспрерывно. «Что вы ищете, мадам? Вот, взгляни на это, - и он развернул ковер с конца ворса на полу и провел по нему фонариком, чтобы осветить замысловатое переплетение. «Не эта, конечно», - сказал он ей, когда она покачала головой и спросил, откуда она. Она была готова со своим ответом. "Разве ты не можешь сказать?" она спросила его, и он сказал, что она из Лондона, и она не отрицает этого, и она знала, что, хотя она не могла вспомнить все цены в супермаркете или кто выиграл футбольный матч на прошлой неделе, она все еще умела уклоняться гораздо более сложные вопросы.
  
   "Из Англии?" он сказал. "Это хорошо. Я люблю Англию и «Манчестер Юнайтед» », а затем начал длинную беседу на хромом английском о своей семье и друзьях в Лондоне. «А что мадам должна сказать об этом ковре?» Краем глаза она заметила, что в магазин входят двое мужчин в длинных пальто. Охранники? Родственники лавочника? Случайные клиенты? «Теперь это не имеет значения», - напомнила она себе и отпила чай. Те дни прошли. Двое мужчин скрылись за дверью, скрытой от ее взгляда, и в магазине все было тихо.
  
   Чувство свободы расслабило ее конечности, и она расслабилась в кресле.
  
   В своей прошлой жизни она жила в двух измерениях, всегда могла видеть две картины реальности. Она была похожа на человека, который держит оба глаза открытыми, но давит на один, чтобы посмотреть на ситуацию с другой стороны. Больше не надо.
  
   Ей не нужно было скрывать свои намерения от торговца коврами. Она намеревалась купить маленький ковер, который он ей показал, и свободно рассказать о своей квартире, не сказав ему, что она просто находится в Израиле. Ей не нужно было пересматривать, подходит ли ковер для оплаты труда учителя, и одобряет ли Эхуд расходы. Она зарисовала жилой дом на клочке бумаги, объяснила ему, откуда исходит свет, и поняла, что ей действительно нравится этот дом. Ей пришла в голову мысль отказаться от всей этой идеи, и она сожалела, что невозможно осуществить все ее желания, сделать из них мозаику.
  
   Она вышла из магазина, заплатив за коврик. Мужчина обещал отправить его в отель, и она ему поверила. Приятно кому-то доверять, для разнообразия. «Я поставлю его в вестибюле», - подумала она, - чтобы я могла думать о нем, когда выхожу и войду. Так что мне напомнят о возможности, которой я не воспользовался. Возможность сейчас у меня есть. Затем она подумала, что он ее не вспомнит. Она сядет лицом к нему, посмотрит ему в глаза и ничего не увидит. Рэйчел села на грязную скамейку, не подбирая юбку. Машины кружились вокруг нее. Люди приходили и уходили. Все они незнакомцы. Женщины в объемных платьях, молодые девушки, осмелившиеся обнажить немного голой кожи. Мужчины в костюмах и в традиционной одежде. Туристы. Все они занимаются своими делами. И у нее есть дела, которые заставляют ее сидеть и ждать.
  
  
  
  
  
   ЗВОНОК МУЭЗЗЕНА и рев автомобиля положили конец тишине ранней зари. Она позвонила ему после бессонной ночи. Трудно понять, был ли это призыв о помощи или протест по поводу того, что она хотела обсудить. Даже Эхуд несколько дней спустя не смог бы объяснить, что произошло. И он знал ее лучше, чем любой из них. Главной проблемой командира подразделения была возможность ловушки, и он сказал, что ситуация неясна, и он надеялся, что однажды у него появится возможность поговорить с Рэйчел и спросить ее, почему, после того, как он сбежал и действовал в нарушение всех правил и правил. условно, она взяла свой мобильный телефон и набрала телефонный код, по которому он мог дозвониться. И, дойдя до него, почему она не сказала больше, почему она хотела только услышать его голос и снова сказать ему, что ее отец мертв? Затем кто-то на этой встрече высказал мнение и осмелился предположить, что, возможно, она хотела протянуть воображаемую грань между тем, что она есть сегодня, и прошлым, как кабель, брошенный в глубокий океан с якорем на конце. Возможно, она хотела, как он сказал (возможно, он был поэтом), чтобы этот якорь достиг морского дна и крепко держался за него.
  
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  
  
  Рашид
  
  
   МЕЧЕТЬ, КОТОРУЮ, КОТОРАЯ ПРИБЫВАЛ, находилась на холме на окраине города.
  
   «По нашей традиции каждый может молиться где угодно, поэтому эту мечеть построили на некотором расстоянии. Он работает как фильтр, а это значит, что мы можем общаться с такими же людьми, как мы ».
  
   «Я бы хотел пойти с тобой когда-нибудь».
  
   "Почему вы хотите это сделать?" - спросил он, лаская ее.
  
   «Я хочу увидеть, чтобы вы тоже преклонили колени, чтобы помолиться», - ответила она и сразу поняла, что это ошибка, что она заблудилась на минном поле; когда она заканчивала задавать свои вопросы и Рашид отвечал на них все, он спрашивал, как обстоят дела в ее культуре, кому она молилась и какие обычаи придерживалась. И в этот момент, обнимая его, кусая его за мочку уха и кладя на него ногу, пытаясь отвлечь его от вопроса, который он хотел задать, она вспомнила праздничные трапезы в лоне большой семьи Орена, щедро загруженный стол. , и сочные, ароматные блюда, которые можно было почувствовать у дверей дома, и дедушка, который выглядел как человек из сказки, сидел во главе стола в белом котелке и следил за порядком, махнув рукой . Рашид погладил ее по голове и не почувствовал, как соленая слеза упала ему на плечо. «Я удивлен, что вы не удосужились найти здесь церковь, которая вам подошла бы», - сказал он, прежде чем перейти к более плотским занятиям. У влюбленных есть свои боги.
  
   Все это произошло в другое время, в эпоху, в которую она не может вернуться, и у нее нет шансов пережить заново. Седеющие волосы можно красить, макияж скрывает морщины, а еще она знает, как покрыть вены на бедрах. Она по-прежнему носит такой же размер, но знает, что худощавость не обязательно является признаком здоровья. Она знает, что Рашид тоже обязательно изменился. Он стал старше; возможно, он прибавил в весе, возможно, он болен и не сохраняет своих старых привычек, например, ходить в мечеть на пятничную молитву. Она подавляет еще одну мысль, которая приходит ей в голову: за пятнадцать лет она ничего о нем не слышала, возможно ли, что он ушел?
  
   Узнать время молитв в мечети не составило труда. Любой турист может заинтересоваться ритуалами и обычаями местного населения. Вот почему приезжают туристы, чтобы посмотреть, чем занимаются другие люди. Служащий на стойке регистрации был рад ей помочь. «Молитвы, мадам, вас интересуют молитвы? Как мило." Она не могла вспомнить название мечети и не хотела, чтобы он знал, куда она идет, поэтому она показала ему карту и попросила указать самые важные мечети в городе и повторять ей названия, пока она нашла того, кого искала. Клерк, впечатленный своим предприимчивым туристом, подчеркнул необходимость одеваться скромно и предложил сам отвезти ее туда, поскольку пятница у него выходной. Она вежливо отказалась. Трудно было отказаться от его услуг, но она тоже знала, как это сделать.
  
   Она не была счастлива, обнаружив, что все еще способна требовать информацию и игнорировать нежелательную компанию. Ее старые таланты не были потеряны, но они еще больше уводили ее от мирской жизни, к которой она стремилась. Они не позволяли ей делать ошибки или выходить из себя; они отказали ей в привилегиях, которыми пользуются нормальные люди. Нормальные люди задают вопросы, злятся, смеются, если хотят, но ей нужно все продумать заранее, просчитать все свои ходы и никогда не упускать из виду свою цель. Как партнер по роману, как преступник. Рэйчел посмотрела на служащего. Она ему ничего не должна. Некоторым туристам нравится, когда их возят с места на место, как посылки. Некоторые нет. Некоторые туристы утруждают себя объяснением всех своих действий. Некоторые нет. Она не могла вести себя как никто из них, даже в этот раз. Она не была обычной туристкой. Она использовала британский паспорт, но ее израильский паспорт ждал в камере хранения багажа на вокзале в Лондоне. Ей было что скрывать, на самом деле довольно много, и симпатичный мужчина, сидящий напротив нее, не должен был знать, куда она идет и кого ищет.
  
   МУЖЧИНЫ МЕДЛЕННО продвигались к входу в мечеть. Рахиль стояла в тени стены и наблюдала за ними, когда они приближались, и старалась проявить интерес к впечатляющей архитектуре, а также к собирающимся прихожанам. В любой другой день она могла бы пожаловаться на запахи, исходящие от обуви, оставленной у двери, даже высказать свое мнение о носках, которые она увидела, но ее интересовали лица, а не ступни. Старые лица, молодые лица, большинство из них мрачные. Усы и еще раз усы. Молчаливые мужчины входят в просторную мечеть и почти не обмениваются ни словом. Ее сердце сильно билось. У нее даже не было фотографии. Все это хранилось в архивах, в глубоких подвалах Моссада, в местах, куда у нее не было доступа, не после того, как она захлопнула за собой дверь и снова стала обычным гражданским лицом. Теперь у нее не было времени сожалеть о том, что она не сделала хотя бы одну фотографию для себя, что-то, что напомнило бы ее мозгу о том, что знало сердце - как он выглядел.
  
   Как она его выберет, если он вообще придет сюда, среди всех людей, текущих внутри? Узнает ли она через столько лет его короткое и сильное тело, очаровавшие ее глаза, его улыбку? Мимо нее прошли мужчины и еще несколько мужчин. На мгновение она подумала, что все они были им, и на мгновение она была уверена, что даже если он пройдет мимо и посмотрит на нее, она этого не узнает. И на самом деле она надеялась, что он ее увидит, надеялась, что он тоже ее ищет и ожидала, что однажды она будет ждать его на углу улицы, в дверях мечети или в кафе, в котором они привыкли красться к.
  
   И вдруг она была уверена, что это именно он, приближаясь к дверному проему. Он не смотрел в землю, как большинство других, и на его лице была сжатая улыбка, которую она так любила. Скульптурный нос, выразительные глаза, легкие шаги, словно вот-вот начнут танцевать, - все это когда-то принадлежало Рашиду. Он подошел ближе и посмотрел на нее с любопытством, и она знала, что это только ее воображение видит его, и если она правильно подсчитала годы, прошедшие, дни и ночи без него, то с таким же успехом может быть и его старший сын. видел. Ей следует взглянуть на старика, идущего за ним - теперь он может быть объектом ее мечтаний и ее поисков.
  
   И в конце очереди она увидела его. Ее тело дрожало, ноги дрожали, и ей хотелось сделать несколько разделяющих их шагов и сказать ему, что она вернулась. Рэйчел прислонилась к высокой стене и стиснула руки на груди. Его волосы поредели, а его худоба удивила ее. Но это был он. Та же походка, та же уверенность и уравновешенность, те же большие руки - как всегда, сжимающие его четки и обещание ласкать ее.
  
   Рэйчел затянула шарф на голове и надеялась, что темные очки сделают свое дело, но в них не было необходимости. Он казался озабоченным, его лицо было обращено только в одном направлении, и он вошел в мечеть, как будто это был весь его мир. Может быть? Она всегда знала, что он был приверженцем своей религии, и он часто говорил с ней о своих убеждениях и своей решимости однажды жить по законам шариата. И она смеялась и спрашивала, где она вписывается в эту схему вещей, а у него не было ответа, кроме признания, сопровождаемого поцелуем - даже он, Рашид, не был совершенен.
  
   Она сидела на бетонной скамейке и смотрела на пустое пространство. Из хлынувшей внутрь толпы никого не осталось. Скучающий охранник стоял на другом конце, у зарезервированных парковочных мест, болтая с шоферами, которые остались снаружи с машинами. Обувь была оставлена ​​у входа в мечеть, и она задавалась вопросом, сможет ли она добраться до места, где Рашид оставил свой, и опознать их. На мгновение ей пришла в голову идея взять его туфли и ждать его, пока он стоит в носках и ищет выход из затруднительного положения, которое она ему навязала, пока она медленно не идет к нему и не снимает темные очки. , и спрашивает, помнит ли он их отпуск на пляже, когда кто-то щипал их шлепанцы, пока они плавали в море, и как он нес ее на руках к машине, чтобы ей не приходилось ходить по пылающему песку. .
  
   И что он может ей сказать, когда ждет, пока она отдаст туфли? Что он ее помнит? Что он помнит поездку на уединенный пляж, палатку, которую они поставили, вечерний костер, два дня, которые они там провели, шлепанцы или без шлепанцев? Как он встал и коснулся ее плеча, пока она фотографировала закат, пляж и армейский лагерь за ним, в мельчайших деталях, в соответствии с инструкциями офицера полиции? Или он извинится перед своими друзьями, которые пришли помолиться с ним, и удивится вместе с ними, кто она, эта сумасшедшая женщина, которая украла его туфли, и он поблагодарит ее и пойдет своей дорогой. И тогда и только тогда он будет оглядываться и надеяться увидеть, как она преследует его?
  
   Она встала, поправила юбку и вытащила дешевую камеру, которую купила в аэропорту. Несколько фотографий мечети и крупный план некоторых интересных архитектурных особенностей послужили причиной ее визита в святое место. Издалека она увидела, что охранник наблюдает за ней и указывает на нее. Она привыкла к таким взглядам. Если они спросят ее, она покажет им список, который дал ей клерк, и небольшой путеводитель, который она получила в службе проката автомобилей. Есть вещи, которые вы не забываете, они запечатлены глубоко в душе, и их трудно искоренить, и трудно внушить им искренние чувства. «Я любила его», - думала она, возвращаясь к арендованной машине. И я использовал его для тех наблюдательных поездок. Я использовал его, когда фотографировал запретные места. Я скопировал с него портрет Штрауса. Но я любил его. Я действительно любил его, хотя солгал ему и оставил его, не попрощавшись.
  
   Она включила кондиционер в машине и поочередно смотрела на свою карту и людей, выходящих из мечети. Когда Рашид подошел к своей машине, она с уколом печали увидела, что для него настали более тяжелые времена. У него больше не водитель-телохранитель, ожидающий рядом с отполированным «мерседесом», а потрепанная «Тойота», припаркованная на открытой пыльной земле. Она последовала за ним и вспомнила водителя, который раньше оставался в машине, пока он был в ее квартире и держал ее на руках. «Я не сомневаюсь, что он рассказал кому-то о вас», - сказал он. «Они должны знать все. Без их ведома здесь ничего не происходит ». Она спросила, есть ли шанс, что они расскажут его родителям. "Почему они это сделали?" Он был искренне удивлен. «Это между нами, это наше братство».
  
   2
  
  
  
   Рашид вышел, и она была близко за ним. Преследовать его было достаточно просто, потому что она не пыталась скрытно. В ее сердце дьяволенок танцевал, требуя, чтобы Рашид остановил свою машину и вышел к ней, а она опустит окно и посмотрит на него, и он сразу узнает ее и спросит, Рэйчел? И она скажет: «Да», и это будет правда. И он спросит: ты вернулся? И она скажет: «Да», и это тоже будет правдой. Тогда ей придется солгать ему, но это будет позже, после того, как он коснется ее губ своим пальцем и наклонится, чтобы поцеловать ее.
  
   Рашид ехал медленно и смешался с потоком машин, а она держалась на расстоянии двух машин между ними, полагая, что он едет домой. Когда-то она знала, где живут его родители. Она рассказала Эхуду, и так они узнали о частном доме, где жили все высокопоставленные лица. И она тоже посетила этот район, хотя Эхуд предупредил ее об опасностях и наложил вето на поездку. В один из субботних дней она почувствовала, что больше не может сдерживать себя. Она скучала по нему и хотела его увидеть, хотя бы на мгновение. Подъезд к воротам комплекса занял всего несколько минут. Она улыбнулась охраннику, который не говорил по-английски, и рассказала ему, вставив несколько имен, которые он узнал. Он не хотел препятствовать тому, кто знал всех этих важных людей, кроме того, она была молода и красива, пожала ему руку и протянула ему десятидолларовую банкноту. Рэйчел ехала на своем «Вольво» по узкой улочке между ухоженными садами, и когда она увидела Рашида, сидящего в шезлонге на лужайке и разговаривающего с элегантной молодой женщиной, она была рада, что он повернулся спиной и не мог видеть ее и ее слезы.
  
   Дойдя до перекрестка, он повернул направо и остановился напротив дома, который сильно нуждался в покраске. Прошло пятнадцать лет с тех пор, как она покинула город и он, и ей пришло в голову, что кто-то в отделе слил информацию в их службы безопасности, предупредив их, что Рашиду Канафани больше нельзя доверять и его следует держать подальше от центров. деятельности. Все в интересах ее защиты, Рэйчел; без возможности найти ее и без свободы покинуть страну по своему желанию. Так же, как и она, он был для них бесполезен. Она догнала его, и когда она увидела, что он выходит из машины и медленно идет к двери, она ехала ползком, остановилась на мгновение и показала, что читает карту и путеводитель, чтобы объяснить любому. профессиональные подписчики, что она была просто сбитой с толку туристкой и скоро вернется в свой отель.
  
   Она подумала, что может быть проще, чем припарковать машину, проверить ее макияж в зеркало заднего вида, убедившись, что за ней не следят, затем подняться по пяти ступеням к двери, позвонить в звонок и дождаться, пока он откроется. дверь? Она прикинула, сколько времени ему потребуется, чтобы добраться до лифта и подняться до своей квартиры, и когда на шестом этаже загорелся свет, она поняла, что он был один; в противном случае свет уже был бы включен. Непреодолимое желание побудило ее сделать это. Чтобы быть готовым заплатить цену. Опасность от случая. Это то, чему они ее научили, и она хотела услышать его голос, увидеть, как он стоит перед ней и говорит . . . говорит ли он одно или говорит обратное, она будет знать, что ждет их в будущем и что случилось с ним за все годы, которые она потратила без него.
  
   Полицейская машина остановилась рядом с ней и положила конец ее мечтам. Полицейский определенно хотел помочь, но ему было трудно найти себя на карте английского языка, поэтому он предложил ей последовать за ним из окрестностей, и у Рэйчел не было другого выбора, кроме как принять его помощь.
  
   Она не зажгла свет, когда вернулась в свою комнату. Последние лучи солнца задевали окно и ворвались внутрь. Она лежала на кровати, смотрела на сделанные снимки и не могла не восхищаться новыми цифровыми технологиями. Вот Рашид выходит из мечети, а вот короткое видео, которое она сняла, когда он надевает обувь после молитвы, и вот он идет к своей машине и на заднем плане, как будто случайно, мощь и величие мечеть. Рэйчел коснулась экрана, и ее палец закрыл его лицо. Она тосковала по нему и хотела, чтобы он был рядом с ней, как это было до исчезновения Рэйчел Брукс, а с ней - все, что у нее было раньше.
  
  
  
  
  
   И СНОВА ОНА ПЫТАЛА ЕГО, и она знала, что это неправильно. Это не способ действовать с людьми, которых любишь. Мне следовало подойти к нему вчера, он рассердится, если узнает, что я преследовал его, как охотник, и наблюдал за ним, пока решал, что делать. Если он спросит, мне придется сказать ему, что я нашел его и ждал подходящего момента - если есть такой момент, когда два сердца бьются как одно, а часы показывают одно и то же время и одно и то же желание. Утреннее движение было редким, и она держалась на некотором расстоянии позади «Тойоты», пока машину не поглотило темное парковочное место серого офисного здания. Улыбки и пяти долларов было достаточно, чтобы убедить охранника рассказать, что эфенди хотел, чтобы его машину вывели к главному входу в четыре часа дня.
  
   Рашид вышел к машине, которая ждала его у дверей, и она вытерла пот со лба и перестала барабанить по рулю. Он врезался в медленное движение, и она вцепилась в него, следуя за ним, пока он не остановился перед старым, изношенным кафе. Рэйчел обогнала «Тойоту», остановилась за углом и закрыла лицо шарфом. Она бродила взад и вперед несколько мгновений и вошла только тогда, когда увидела его сидящим в одиночестве за внутренним столом. Она сидела в углу и смотрела, как он пил кофе. Капли пота текли по ее спине, не обращая внимания на работающие на полную мощность потолочные вентиляторы, она вытерла руки о края скатерти и стала ждать. В этом было что-то неприятное, знакомое. Она и раньше бывала в подобных ситуациях. Это не первый раз, когда она села рядом с мишенью и спланировала свой следующий ход. Она помнит все этапы, знает, как подвести его к ожидающей его ловушке. Снаружи, скрытые от ее глаз и вполне реальные, другие бойцы однажды устроили засаду и поджидали свою добычу. «Не в этот раз, - шепнула она себе, - сезон охоты закончился».
  
   Она сняла шарф, достала из сумочки зеркало и поправила макияж. Старые привычки не были забыты, и она использовала зеркало, чтобы разглядеть немногочисленную клиентуру кафе и нескольких пешеходов на улице. Рашид сидел к ней спиной, и если бы она встала в этот момент и ушла, он мог бы просто продолжить свою жизнь, как прежде.
  
   Рэйчел не может жить по-прежнему. Вот почему она здесь. Ей нужно добраться до дна колодца, в который она падает с того дня, как покинула город утренним рейсом. Что-то внутри подсказывает ей, что только с Рашидом она может подняться из глубин и снова дотянуться до неба. Она знает, что во всем, что она делала, и за все прошедшие годы, у Рашида было свое собственное место, и теперь есть шанс связаться с ним, барьеры разрушены и путь открыт. Она чувствует, что теперь у нее есть силы встать перед ним, восполнить ему то, чего не хватает, и помочь ему найти путь к ней.
  
   Он все еще читает газету, когда она подходит и становится рядом с ним. Сверху он выглядит еще короче, а на голове круглая лысина. Эта вечность длится всего мгновение, но у нее еще есть время развернуться и уйти. В конце концов он поднимает глаза, словно готовый заплатить, и его взгляд сначала направляется на ее тонкие лодыжки, края ее платья, доходящие до шеи и лица. Нельзя ожидать, что он узнает ее сразу. Она видит удивление, колебание, вопрос.
  
   «Это я», - говорит она. Он ничего не говорит, а она садится на стул напротив него, сидит и ждет. Тонкое золотое кольцо на его пальце - единственное, что она видит. «Это бессмысленное занятие», - думает она и собирается уйти, а затем он говорит: «Привет, Рэйчел» и улыбается тонкой улыбкой, улыбкой торжества.
  
   «Привет, Рашид», - говорит она, не сводя глаз с кольца.
  
   «Да, это тоже случилось», - сказал он.
  
   «И она тебе подходит?»
  
   «Насколько она хороша».
  
   "И вы счастливы?"
  
   «Насколько я могу быть счастлив».
  
   Они замолкают. Что тут еще можно сказать? Она видит, как его глаза блуждают по ее лицу, опускаясь на ее безымянный палец, и хочет сказать ему, что это не имеет значения. Она не рассматривает возможность того, что то, что горит в ней, давно выгорело в нем, потому что после того расстояния, которое она проделала, чтобы добраться до него, все это кажется ей ярким и прозрачным, как будто есть только один путь, и ясно, что его конец будет. Она уверена, что он хранит семя их любви в твердой оболочке, ожидая воды и света, которые она несет с собой. Она знает, что это будет нелегко. Неизвестно, счастлив ли он ее видеть. Не сейчас. Он зол на нее за то, что она появилась так внезапно, не дав ему времени на подготовку. Но все это исчезнет, ​​когда она расскажет ему, что готово у нее на языке и что было похоронено в ней столько лет. Он поймет, что у нее не было выбора, и хотя она предала его, но не выдала своих чувств, и он простит ее. Не сейчас, не раньше, чем он ее услышит, но он простит ее, и они начнутся снова.
  
   В кафе тоже царит тишина, и она чувствует, что они превратились в актеров на сцене, пытающихся играть роли, которые они взяли на себя, и декламируют тексты, которые должны помнить. Бывают моменты, когда кажется, что все зависит от одного окончательного утверждения, которое было выбрано и бесконечно репетировано, отрабатываемое перед зеркалом до тех пор, пока его нельзя улучшить. Трудно придумывать подобные утверждения, еще труднее придать им правильный цвет и тон, вес, который может иметь значение. И она задается вопросом, подошло ли к концу ее путешествие. Внезапно все это кажется ей странным и нереальным, как будто она смотрит на себя из другого места, с далекой точки зрения и рассматривает то, что видит. Что это за странная женщина, которая без приглашения садится за стол мужчины, который привык пить здесь свой вечерний кофе в одиночестве? Кого и что она оставила, чтобы снова оказаться в центре враждебной арабской столицы? Что она ожидает получить? От чего она убегает?
  
   Лампочка, которая висела на длинном проводе над ним, мягко шевелилась в искусственном ветре, создаваемом вентиляторами, и тень на его лице двигалась, как будто сканируя его. Она знала, что он думал о путешествии, которое она проделала, чтобы добраться до него. Бог знает, как это было тяжело. Бог знает, как это было легко. Так и должно быть: тот, кто бросает, должен вернуться.
  
   «Я люблю тебя, - сказала она, - и хочу, чтобы ты забрал меня отсюда».
  
   "Куда?"
  
   «На холм».
  
   "Как раньше?"
  
   "Как раньше."
  
  
  
  
  
   «ВАШ АНГЛИЙСКИЙ УЛУЧШЕННЫЙ», - СКАЗАЛА ОНА ему, когда он заводил мотор.
  
   «Особенно, когда я молчу», - ответил он и вызвал у нее улыбку.
  
   Рашид вел машину уверенно, и она была рада тишине между ними. Когда они дошли до красного светофора, который не пропускал их, он повернулся к ней и улыбнулся. Она улыбнулась ему в ответ и украдкой взглянула на его колени. В машине пахло сигаретами, и даже ароматическая палка, свисающая с зеркала, не могла скрыть запах. Рашид вынул из кармана пачку сигарет и, не предлагая ей, зажег себе одну и выбросил спичку в окно. «Я приобрел некоторые дурные привычки», - сказал он, увидев ее взгляд. Она взяла его за руку и сказала, что это ее наименьшее беспокойство. Ветер через окно дул ей в лицо и растрепал волосы. Она собрала его в хвост. «Похоже, тебе идет», - сказал он, и она покраснела.
  
   Он припарковал машину на обочине дороги. Огни города и антенны на вершине подмигивали им, как будто приветствуя старых друзей. «Это антенны, которые вам так хотелось увидеть, и это дорога, которая приведет вас к военному лагерю. И если вы посмотрите внимательно, - сказал он, указывая на президентский дворец, который был ярко освещен, - вы увидите, кто входит, а кто выходит ». Она не ответила и сцепила руки вместе, чтобы они не дрожали. Ее сердце сильно билось, и она знала, что ее лицо побелело в темноте.
  
   «Как тебя зовут в наши дни?» - спросил он и добавил: «Как будто это имеет значение». Она повернулась к нему лицом. «Рэйчел, я всегда была Рэйчел . . . » - сказала она и хотела что-то добавить, но он оборвал ее. «Позже», - сказал он. «Позвольте мне сказать первым. Когда в то утро вы не пришли в школу, я попросил школьного секретаря связаться с вами, но ответа не последовало. Я думал, ты ушел с собакой и тебя задержали, или ты исчез в одном из своих маленьких приключений. Вечером я пошел в вашу квартиру. Мне пришлось долго ждать, прежде чем один из жителей впустит меня, и я проклинал тебя за то, что ты не дал мне ключ. Позже я понял почему. И я понял, что что-то не так, когда увидел кота, свернувшегося калачиком на коврике, и вспомнил, что вы никогда его не выпускали, потому что у него не было жизненных навыков, необходимых для выживания, и вы всегда рассказывали историю о как вы спасли его из пасти собаки на улице. Он скулил и вопил, как будто знал меня, и стоял рядом со мной, пока я стучал в дверь, отчаянно пытаясь вернуться домой. Я снова постучал и назвал ваше имя, пока сосед напротив не вышел и не сказал, что ваша машина тоже уехала. Я был в ярости. Что бы ни случилось с тобой, меня бросили. Кот тронул меня своей лапой, и я сделал то, чего никогда не собирался делать. Я взял его с собой.
  
   «Через несколько дней в школе мне сказали, что твой отец умер и ты не вернешься. Барбара хотела связаться с вами и выразить соболезнования, и она попробовала оставленные вами номера, но, конечно, они не помогли. Она сказала мне, что думала, что ты убежишь. Она подозревала наркотики, хотя и не поверила бы тебе, но что бы это ни было, в конце концов она поняла, что ты не такой уж невинный. - Она тебя тоже обманула? она спросила меня.
  
   «Я продолжал учиться и брал уроки у Барбары, поэтому я знал, что в тот день, когда в вашей квартире убирают, и присоединился к ней. Барбара представила письмо, которое вы отправили домовладельцу. Видимо, вы доверяли ее глупой невиновности и надеялись, что она ничего не поймет. Хозяин открыл дверь. Я думал, ты все еще там, в коробке. В такие моменты вам в голову приходят всевозможные идеи. Может быть, на мгновение я хотел, чтобы это произошло - по крайней мере, я знал, что ты не бросил меня. Я надеялась, что, возможно, вы оставили мне письмо, и хотела забрать зубную щетку до того, как Барбара осмотрит ванную комнату.
  
   «Мы собрали ваши вещи, и я даже нашла одну запонку. Я помню, вы купили пару. Я выбросил это, одна из тех вещей, которая работает только в паре. Когда мы закончили, Барбара спросила меня, не хочу ли я взять усилитель. - Вы немного играете, не так ли? - спросила она меня, и, хотя мне не нужен был усилитель, я подумал, что с таким же успехом могу взять его. Я также взял ваш альбом засушенных цветов, который дал вам повод побывать в разных уголках нашей страны. Меня удивило, что ты оставил это, но взял электрогитару с собой на похороны отца ...
  
   Она прервала его: «Мой отец умер на прошлой неделе. Я похоронил его в Лондоне и вернулся к вам ». Он сказал, что ему жаль это слышать, и она подозревала, что он ей не поверил.
  
   «В твой день рождения я попробовал сыграть что-нибудь, что напомнило бы мне о тебе. Усилитель не работал, и я разобрал его, чтобы попробовать починить. Что-то в этом мне показалось странным, и я сравнил его с маленьким усилителем, который есть у меня дома. Даже сегодня трудно представить, что ваш технический персонал совершает подобные ошибки, но факт остается фактом. Один из незнакомых компонентов был отмечен логотипом Israel Aeronautical Industries. И тогда я все понял. Дополнительный вес. Тот факт, что ты никогда не любил играть и почти ничего не знал о музыке. Я вынул компонент и разбил его.
  
   «Я ненавидел тебя. Я чувствовал, что ты предал меня и выставил меня дураком. И в то же время я верил, что ты любишь меня, какой-то элемент внутри тебя делал беспорядочную и неэффективную вещь, называемую любить кого-то.
  
   «Конечно, я мог взять все, что нашел, и передать своим друзьям. Я знал, что со мной будет. Никто не поверит, что тебе удалось меня обмануть. Я бы сейчас сидел в тюрьме, какая-то медленная казнь. Я пытался все об этом забыть, а тем временем умер мой отец, а вместе с ним и наши связи с сильными мира сего. Так и у нас. Все дело в связях. Если у вас их нет, ничто вам не поможет. С бизнесом все в порядке, я не жалуюсь, но это уже не то, что было раньше ».
  
   Рэйчел срочно хотела объяснить ему подробно, что можно обмануть любовь своего сердца, а также полюбить его, использовать его и сбить с пути, и при этом желать для него самого лучшего. Это слишком сложно. Его невозможно убедить сейчас, когда для нас все в новинку. У нас будет время для этого позже, однажды, когда он будет сидеть на кухне, а я буду нарезать овощи спиной к нему и смотреть, как наш сын играет в саду. Тогда я ему все расскажу, и он меня простит. Он поймет, что у меня не было выбора.
  
   «Я никогда не спрашивал себя, почему ты это делаешь, - продолжил он, отвернувшись от нее, - но мне было интересно, где ты. Время от времени я даже искал «Рэйчел» в Интернете. Миллионы возможностей. Я не знаю тебя, Рэйчел. Тогда я думал, что знаю вас, но не знал, что вас двое. Две Рэйчел разговаривают друг с другом и кормят друг друга. И один из них не на моей стороне. Не спрашивайте меня, что бы случилось, если бы вы сказали мне, кто вы ».
  
   "А теперь, когда вы знаете?"
  
   Он продолжал смотреть прямо перед собой, а не на нее. Ее рука потянулась к его руке, но он убрал ее.
  
   «Ты обманул меня», - сказал он.
  
   «Я не обманывала вас в самом главном, - сказала она. "Я любил тебя. Я люблю вас."
  
   Как можно поверить тому, кто однажды обманул вас? Как ты можешь быть уверен, что на этот раз это правда? Только если хочешь верить. Это единственный способ, и это ваша ответственность. Они сидели молча и оба знали, что, если они не коснутся в этот момент, разойдутся навсегда.
  
   «Иди ко мне», - прошептала она. "Иди ко мне сейчас."
  
   Рашид скрестил руки на груди.
  
   "Чего вы боитесь? Они нас увидят? Позволь им. Нас арестуют? Позволь им. Я хочу тебя."
  
   «Я не хочу тебя, Рэйчел». Его стиль английского языка внезапно показался неестественным, странным и отталкивающим, возможно, потому, что она уловила то, что он собирался сказать. «Это не сработает. Вы красивы и свободны, и вы пришли сюда, потому что это было то, чего вы хотели. Но ты меня забыл. Вы никогда не задумывались обо мне. Вы делаете то, что хотите. Вы никогда не связались со мной и не спросили, подходит ли мне такая договоренность. Вы не хотели знать, как я был и чем занимаюсь. Вы даже не спросили о моих детях. Ты так уверен, что я снова влюблюсь в тебя, что я оставлю все позади, чтобы быть с тобой. Это не так ».
  
   Она хотела что-то сказать, но он продолжил. «Я построил себе другую жизнь. Не так хорошо, как хотелось бы, но это жизнь. У меня есть семья, Рэйчел. Вы хотите, чтобы я пошел в деревню, усадил жену и детей и рассказал им? Что я им скажу? Однажды у меня был роман с иностранкой, и она бросила меня, и, кстати, она была шпионкой? »
  
   «Но у вас есть новая возможность», - сказала она глухим голосом.
  
   «Мне не нужны новые возможности. Время для этого прошло. Я не приходил к вам. Я не тот, кто прыгает во времени, чтобы вернуться к тому, что было раньше. Я ничего не забыла, Рэйчел. Я не забыл, но я закончил. И я хочу продолжать свою жизнь. Прошло пятнадцать лет. Время остановилось только в вашем уме. Перед тем, как вы пришли в кафе, я думал о доставке, которая должна пройти таможенное оформление, и о школьной программе на следующий год. Я вела нормальную жизнь, Рэйчел, и меня это устраивало. Иногда я тебя вспоминаю. Злюсь на тебя, люблю тебя, но это все в прошлом. И вы приходите сюда и хотите отвести меня в место, которого больше не существует. Место, из которого я вышел, которое я потушил, похоронил и превратил в память ».
  
   «А что со мной будет?» спросила она. «Ты собираешься меня сдать? Отпразднуйте свое освобождение от ответственности? Получить медаль за разоблачение шпиона? Значит, они возвращают вам ваши особые права? »
  
   «Нет, Рэйчел. Ничего из этого не произойдет. Но для меня это конец. Это было давно.
  
   Она хотела прикоснуться к нему. Она думала, что если она коснется его сейчас, как раньше, и он почувствует тепло ее тела, все это вернется к нему. Но он был так далеко от нее, хотя они сидели рядом.
  
   "А если мы пойдем спать?" спросила она.
  
   "А если мы пойдем спать?" он повторил ее слова, и не было никакого способа узнать, о чем он думал. «Как первая любовь. Как ты думаешь, если мы займемся любовью, все разрешится? »
  
   «Так зачем ты привел меня сюда с собой?»
  
   «Потому что я хотел доказать себе, что способен противостоять тебе», - ответил он, и она услышала торжествующий тон в его голосе. «Теперь я чувствую, что наш счет исчерпан. Я надеюсь, что меня вылечили, и это уже позади ».
  
   «Я знаю, чего хочу», - сказала она, когда тишина угрожала поглотить ее.
  
   «Я слушаю», - сказал он.
  
   «Я хочу, чтобы вы дали нам обоим еще один шанс».
  
   Он не ответил.
  
   «Пошли отсюда, Рашид. Я вернусь в свой отель, а ты вернешься в свою квартиру, и я буду ждать тебя ». Она вынула из сумочки карточку отеля и сунула ему в руку, чувствуя его холодные пальцы. Ее мысли мчались вперед. Слова вышли не так, как она хотела. Она знала, что хочет сохранить эти моменты подольше, пока не стало слишком поздно, потому что обратный путь всегда короткий и жестокий. Она знала, что это всего лишь слова, и у нее была только сила слов, чтобы убедить его, и тот факт, что она сидит рядом с ним, что он помнит ее, что он сказал ей, что когда-то любил ее.
  
   «Я должен вернуться», - сказал он, включил зажигание и посмотрел на нее. В этот мимолетный момент ей казалось, что, если она найдет правильное слово или наклонит к нему голову, часы все еще можно будет повернуть вспять, но момент прошел, и язык его тела был красноречивым. Обе руки держались за руль, а глаза смотрели прямо перед собой. Она не ответила, и он включил передачу и ускорился, оставив после себя легкое пыльное облако.
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  
  
  Там
  
  
   Она была занята упаковкой чемодана и не слышала легкого стука в дверь. Эхуд снова постучал, на этот раз громче. Он знал, что она там, и вошел в здание только после того, как наблюдатели увидели, как ее машина проезжает мимо входа в отель и припарковалась у дороги, после чего она поднялась на холм и проверила, что никто из пешеходов или водителей направляясь к ней, скрывал от нее свое лицо. «Она по-прежнему профессионал, которым всегда была», - прошептал командир группы Эхуду, прежде чем приказать ему выйти из фургона. Эхуд вставил наушник на место и спросил командира группы, слышит ли он его. «Не волнуйтесь, - сказал командир. «Это блестящая система, которую используют телекорреспонденты. Мы слышим все, что говорят в комнате, и можем передавать вам инструкции по отдельному каналу ». Он еще раз просмотрел инструкции по эксплуатации и пришел к выводу: «Говори с ней, как будто ты один. Мы не будем вмешиваться, но если мы вам понадобимся, если что-то не так и вы хотите, чтобы мы перешли в аварийный режим, скажите что-нибудь о своем отце. И постарайтесь не забыть использовать другие коды ».
  
   Эхуд кивнул. Он не помнил всех деталей, но принципы не изменились. Они были настолько ясны, что было больно: он входит в комнату и разговаривает с ней. Если она согласится вернуться с ним, команда сохранит дистанцию ​​и продолжит наблюдение. Если она откажется, она будет нести ответственность за команду, оставив Эхуду нечего делать, кроме как сидеть тихо и надеяться. Стефан сидел позади него, и Эхуд знал, почему они выбрали двух таких старожилов, как они, для выполнения этой миссии.
  
   ДЖО РАЗЫСКИВАЕТСЯ СТЕФАНА. КОМАНДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕ сказал ему, что времена изменились, и есть специальная команда для такого рода заданий. «Он старый, он даже на лошадях больше не катается». - настаивал Джо. Инстинктивно он чувствовал, что ветеран Стефан был лучшим человеком для этой работы. «Выбора нет, - сказал Джо. «Если Эхуд не добьется успеха, она не позволит никому приблизиться к себе. И если нам нужна тихая операция, не оставляющая следов, что-то в ее гостиничном номере, которое будет выглядеть как самоубийство, или убийство на сексуальной почве, или ограбление, - это может сделать только Стефан. Она знает его, она его помнит, он холоден и уравновешен, и у него все получится ». Итак, вызов был отправлен в кибуц. Найти его было несложно; в наши дни даже у ковбоев есть сотовые телефоны.
  
   «Она одна из наших, Джо», - сказал Стефан, когда они вдвоем ждали начальника Моссада, и этим он говорил все. Это немыслимо, что мы не убиваем своих. Он встал и подошел к окну. Внизу город бурлил, но двойные стеклопакеты не пропускали звуки. Джо хотел, чтобы встреча прошла в офисе главы Моссада, а не в учебном центре. «Это произведет на него правильное впечатление».
  
   Глава Моссада вошел, когда Джо нажал скрытую кнопку. Стефан напряженно остановился и покраснел. Он был ветераном, награжденным бойцом, но он давно не видел начальника Моссада. Шеф когда-то был кадетом на одном из курсов, которые он читал, и Стефан никогда не был впечатлен им.
  
   «Незакрепленная пушка», - сказал Джо. «Ее нужно остановить, пока не стало слишком поздно». Затем они принесли обед, который подали на маленьких подносах из местных и тщательно проверенных японских блюд на вынос. Глава Моссада спросил Стефана о его детях и последних событиях в политике кибуца.
  
   «Итак, я понимаю, что мы должны это сделать», - сказал Стефан. Глава Моссада только кивнул. Они продолжали есть, палочки исчезли в больших руках Стефана. Шеф посмотрел на часы, и Джо и Стефан вышли на яркий солнечный свет. Растения, которые садовники поместили напротив двери, чтобы она оставалась приоткрытой, увядали, что свидетельствовало о том, что экономия воды была назначена демократическим путем. Стоянка была почти пуста. Они пересекли простор и подошли к оружейной. Стефан выбрал автоматический пистолет с глушителем и расписался за ящик с патронами. Оттуда они пошли на стрельбище, и Джо надел наушники и снова был поражен скоростью и точностью стрельбы Стефана по мишеням.
  
   «Ты знаешь, что я однажды переспал с ней?» - сказал Стефан Джо, методично чистя и собирая свое оружие.
  
   «И . . . ? » - спросил Джо.
  
   Стефан уставился на свои ботинки и осмотрел свои носки, как будто собирался пнуть непокорного теленка. "Ничего такого. Вот и все, - пробормотал он, словно выплевывая семечки арбуза. "Странный. Никогда не думал, что со мной что-нибудь подобное случится. Но выбора нет, правда? » Он повернулся к Джо, который увидел в его глазах мольбу.
  
   «Нет выбора», - сказал Джо, стараясь говорить уверенно.
  
  
  
  
  
   РЕЙЧЕЛ застегнула халат и подошла к двери. «О, это ты», - сказала она и впустила Эхуда. «Я не ждала тебя, но теперь очевидно, что ты собирался сюда явиться». Эхуд тяжело сел, и она вернулась к сортировке своей одежды, которая была скоплена на кровати. Сквозь щель между занавесками он видел фургон и командирскую машину в темноте. «Я пришел поговорить с вами, - сказал он, - просто поговорить».
  
   «О чем, Эхуд, о чем? Чего ты хочешь от меня?" Он ничего не сказал, и она продолжила паковать чемодан, повернувшись к нему спиной. Ее ноги были прекраснее, чем когда-либо, и Эхуд представил себе другие контуры ее тела под толстой тканью. Командир прошептал ему в наушник, приказав двигаться. «Нет времени для разговоров по душам», - настаивал он. «Утренний рейс отправляется через несколько часов, и есть другие приготовления».
  
   Эхуд предположил, что Джо поступил бы иначе. Джо посоветовал ей собраться и перестать вести себя как плакса, она все еще боец, и от этого никогда не уйдешь. Нет смысла во всех прошедших годах, в бесплодной изоляции, навязанной вам реальностью, в любви, которая пошла не так. «Это все фигня», - сказал бы он. Вы сделали то, что должны были, вы служили государству, вы не предали своих друзей, вы сделали свою работу, как и все мы, и теперь пора возвращаться домой. Продолжайте свою жизнь без него. Но он не Джо, и они отправили его на эту миссию, как будто он отец своенравной дочери, и все, что ему нужно сделать, чтобы вернуть ее домой, - это явиться лично и сказать ей, что он ее любит.
  
   И было еще кое-что. Конечно, было. В этой профессии и в самом центре арабской столицы нельзя ничего оставлять на волю случая. Он знал, что ее пути заблокированы, и другой вариант - оставить ее здесь - был худшим из всех. У них не было проблем с поиском Рашида и получением его адреса в его офисе. Они с радостью помогут любому, кто захочет послать ему цветы. Двое бойцов, ожидавших его на ступенях, были похожи на других арабских юношей, праздно слоняющихся по городу. Они увидели, как он припарковал свою машину, и последовали за ним в лифт, чтобы поднять его до квартиры. «Убедитесь, что это похоже на неудачное ограбление», - сказал им командир на предварительном брифинге, и они отработали как свои навыки владения ножом, так и искусство обыскивать квартиру, не оставляя следов. Рашид оказался зажат между ними. Они схватили его за руки и велели молчать. Через пять минут они вышли из здания по лестнице и перешли улицу к ожидавшей их машине для побега. Эхуд не знал всех подробностей. Командир, который контролировал обе операции одновременно, просто сообщил ему, что второстепенная цель нейтрализована, и ему решать, использовать ли эту информацию.
  
   «Я пришел попросить вас вернуться со мной. Еще не поздно, - коротко сказал Эхуд, как бы завершая разговор, а она, не поворачиваясь к нему, сказала: «Нет», и продолжила складывать одежду в чемодан. «Вы знаете, я не могу позволить вам оставаться здесь. Это невозможно. Этого просто не произойдет ».
  
   "Чего ты хочешь?" она закипела. «Что я только что закончу собирать вещи и поеду с тобой в аэропорт? И снова улетим на небольшую экскурсию, я и мой дядя, а затем мы доберемся до Израиля и поговорим со всеми, с кем нам нужно поговорить, и я обещаю быть хорошей девочкой, не так ли? Затем я вернусь в свою квартиру и буду ждать конца, который отказывается наступить, и навсегда знаю, что все могло быть иначе? » Она снова повернулась к нему спиной и обдумала другие возможности. В шкафу у кровати стояла тяжелая пепельница. Она осмотрела его. Ей сорок пять, а Эхуду на двадцать лет старше. Она сильнее его, он ничего не может сделать, чтобы помешать ей сбежать. «Я не бизнесвумен», - сказала она, и Эхуду показалось, что она пытается тянуть время, «но мне это не кажется хорошей сделкой. Подумай о другом, Эхуд, о чем-нибудь, что соответствовало бы твоим талантам. Теперь они были по разные стороны баррикады, и Эхуд вспомнил запонку, которую принес с собой из квартиры в Реховоте, и знал, что ничего не добьешься, показывая ее ей сейчас и объясняя ей, что это не так. только рубашка, которой больше не было.
  
   В боевой комнате они теряли терпение, и командир команды приказал Эхуду рассказать ей о Рашиде. Он знал, что это не поможет, и Рэйчел потеряет веру в него, которую все еще имела, понимая, что ей не с чем торговаться, и поэтому он промолчал. Военная комната была обеспокоена тишиной, и командир группы послал одного из комбатантов в вестибюль отеля, чтобы он ожидал развития событий, которые усложнялись из-за задержки.
  
   Эхуд услышал изменение плана в своем наушнике, и ему пришлось изо всех сил сдерживать свою реакцию. Он не знал, заметила ли Рэйчел, как сжались его челюсти. Вернувшись в WR, было решено, что теперь нет никаких перспектив добровольного возвращения Рэйчел, и командир сказал Эхуду спуститься с ней вниз, а они позаботятся обо всем остальном. «Выведите ее на улицу, это все, что вам нужно сделать. Предложите прогулку, глоток свежего воздуха, что угодно; с того момента, как мы установили визуальный контакт, это наша работа ».
  
   Рэйчел ничего не сказала; он тоже. Он хотел, чтобы голоса побуждали его заткнуться, он хотел сказать Рэйчел вещи, не имеющие отношения к боевой комнате, вещи, которые накапливались в нем за эти годы. Вынул наушник. Рэйчел это видела. Он швырнул его на пол и раздавил каблуком. В боевой комнате они знали, что что-то случилось, и решили подождать еще немного, прежде чем отправить Стефана и команду.
  
   «Теперь это только мы». Он попытался ей улыбнуться. "Только мы?" - сказала она и напомнила ему команду, ожидающую внизу со своим оружием, готовую к финальной схватке. Она не пыталась скрыть своей горечи. «У нас мало времени, - парировал Эхуд, - вы знаете процедуру так же хорошо, как и я. Есть вещи, которые не меняются с годами; это просто более сложная технология. Через несколько минут они переедут, и тогда не будет времени на разговоры. В его голосе была искренняя настойчивость. Рэйчел, стоя перед ним лицом к лицу, тоже была искренней. Несколько прядей седины в ее волосах, еще несколько морщинок на щеках и усталость в глазах, но это была все та же Рэйчел, Рэйчел, которую он всегда любил. Она тоже оценивающе посмотрела на него. Он постарел, его спина была немного сутулой, лысина усилила его хват, а костюм, который он взял из туалета для операции, был для него слишком мал. Но он был тем же самым Эхудом, тем, кого она знала, тем, кто хотел лучшего для нее, на своих условиях и в соответствии с полученными инструкциями. Как всегда верный солдат на службе у государства. Она знала, что он не может ей уступить. Он мог говорить о своей любви, о вещах, которые скрывал от нее годами, но его преданность была не ей. «Я люблю тебя», - сказал он в увеличившейся между ними тишине. «С самого начала».
  
   «Но ты солгал мне», - сказала она.
  
   «Только когда мне пришлось».
  
   «Вы все разрушили мою жизнь».
  
   «Все, что можно разрушить, можно восстановить».
  
   "Действительно?" Она бросила на него критический взгляд, словно оценивая его в последний раз. «Ты собираешься вернуть ко мне моего отца? Назови мне слова, которые я ему никогда не говорил?
  
   «Нет», - сказал Эхуд.
  
   «Я нашла письма», - сказала она.
  
   Эхуд ничего не сказал.
  
   «Я нашел и другие вещи». Рахиль говорила тихим голосом на иврите, и Эхуд ее почти не слышал. «Он знал все. Не знаю как, но он все знал. Я нашел вырезки из прессы о наших операциях, даже интервью с главой Моссада, расследовании Штрауса и утечках. Вы написали ему и не сказали мне.
  
   «Я хотел защитить тебя».
  
   "Защити меня? Кто из? От моего отца? Вы написали ему и сказали ему правду, и вы сказали мне солгать. Ты заставил меня солгать моему отцу, и ты заставил его притвориться, что он ничего не знает ».
  
   «Вы не понимаете».
  
   «Я прекрасно понимаю. Ты эксплуатировал меня, заставил его отвернуться от меня и подумать, что он делает мне одолжение. Он знал, что я не преподаю английский язык где-нибудь в Африке, и я все время на него злился. Он заботился обо мне, и все эти годы я думала, что он не хочет иметь со мной ничего общего ».
  
   «Все это было раньше». Эхуд был уверен, что, если он позволит ей продолжать, ему все же удастся изменить ее мнение, как прежде. «Итак, я пришел сюда ради того, что еще возможно, ради того, что еще осталось».
  
   Она поправила халат и взяла одежду, которую приготовила. «Дай мне минутку», - сказала она и повернулась к ванной, покосившись на старинный ключ, который все еще оставался в дверном замке отеля.
  
  
  
  
  
   Она была быстрее и решительнее, чем он, вот и все. Когда она вышла в мешковатых штанах и блузке с мягкой застежкой, он смотрел на нее, а не на ее левую руку. Она вытащила ключ из замка, и прежде, чем он успел встать со стула, она вышла за дверь и заперла ее снаружи, оставив его в ловушке внутри.
  
   Что она планировала? Куда она шла? Вопросы были омрачены насущной практической необходимостью немедленно уйти оттуда. Он подошел к окну, обнаружил, что открыть его невозможно, и запаниковал, увидев, как загорелись огни припаркованных автомобилей, а пара средних лет поспешно покинула балкон соседнего отеля. Он снова попытался открыть дверь, но безуспешно. Он вытащил свой телефон, и когда командир группы ответил, сказал ему, что у него нет выбора, и они должны сделать следующий шаг.
  
   Он позвонил консьержу, пообещал деньги, если он приедет немедленно, и должен был подождать две драгоценных минуты, прежде чем дверь откроется снаружи. Консьерж взял свои двадцать долларов и исчез. Эхуд не стал ждать лифта, а сбежал по лестнице с третьего этажа, задыхаясь.
  
   Он не слышал, как командир отдал окончательный приказ, и не видел доктора на заднем сиденье, который готовил инъекцию, которая выводила бы Рэйчел из строя. «Боюсь, передозировка», - скажет врач, стоя с Рэйчел на стойке регистрации в аэропорту, и местные власти будут рады избавиться от этой проблемы и позволят им сесть. Через несколько часов она будет в Европе, а оттуда домой, на допрос и все, что ее ждет.
  
   Был поздний час, а улица почти пуста. Рэйчел шла бодро. Даже когда все было кончено, Эхуд не знал, о чем она думала. Возможно, она решила пойти в квартиру Рашида, возможно, она просто хотела уйти от Эхуда и от дальнейшего разговора с ним, или переехать в другой отель и замести следы, или, возможно, она имела в виду что-то совершенно другое. Командир команды, приказавший своему водителю отправиться в путь, не интересовался возможностями. Ему было достаточно телефонного разговора с Эхудом, и перед ним была движущаяся цель, которую нужно было догнать, быстро схватить, прежде чем она успела среагировать, запихнуть в машину, подавить с помощью бойца, сидящего на заднем сиденье. … И тогда врач сможет делать свою работу. Один укол, и она их.
  
   Он знал, что было слишком поздно ехать медленно, чтобы приблизиться к ней, и было бы опасно выбраться и преследовать ее пешком. Она в бегах, и если она их заметит, то сможет увернуться в один из отелей на проспекте, и они ничего не смогут с этим поделать. Остается только быстрый и агрессивный вариант. Он расстегнул ремень безопасности, как и боец ​​позади него. Водитель включил более низкую передачу и набрал скорость, чтобы догнать Рэйчел, затем остановился с полным торможением, чтобы напугать ее, чтобы командир и боец ​​смогли выйти и одолеть ее.
  
   Водитель сказал позже, в ходе расследования, он видел, как Рэйчел повернулась к ним, как если бы она услышала звук двигателя. Он также сказал, что, хотя его внимание было сосредоточено на дороге, небольшом движении и единственной машине, которую ему нужно было обогнать, он видел, как она ускоряла темп, а затем по какой-то непонятной причине она сошла с тротуара на улицу и ворвалась в пробежка. Командир группы сказал то же самое. По остальным деталям разногласий не было.
  
   Водитель увеличил скорость, обогнал автомобиль, который его держал, и на скорости наехал на Рэйчел, двигатель ревел от напряжения, когда она бежала по дороге с легкостью, которую они все помнили. Она не остановилась, а кто-то сказал, что она даже быстрее бежала. Когда она внезапно свернула на середину дороги и начала переходить на другую сторону, было уже поздно останавливаться. Тяжелая Toyota Land Cruiser ударила Рэйчел и отбросила ее на обочину дороги, как тряпичную куклу (по словам водителя, впоследствии освобожденного от всякой вины), и ее голова ударилась о фонарный столб. Они остановились рядом с ней лишь на мгновение, как делали это во время упражнений дома, ровно настолько, чтобы доктор приложил два пальца к ее сонной артерии и молча вернулся в машину. Им не разрешалось связываться с телами, да и вообще в этом не было никакого смысла. Трупы не могут разговаривать. Машина с ревом тронулась. Еще один наезд. Какая разница, если туриста убьют, переходя опасную дорогу?
  
   Эхуд прибыл слишком поздно. Текст, который он получил, был недвусмысленным: немедленно уходите. Он не сделал этого и отказался объяснять свои мотивы, когда вернулся домой после того, как принял меры - нарушив все правила в книге - чтобы Рэйчел полетела в Европу и похоронила рядом с ее матерью в Лондоне.
  
   Все это пришло позже.
  
   Теперь он как раз успел увидеть, как машина удаляется в соответствии с инструкциями по эксплуатации, а резервная машина разворачивается. Они дали ему знак подняться на борт, и он махнул им рукой. Зная порядок подчинения и зная, что ждать нельзя, они уехали.
  
   Эхуд перестал бежать; Теперь не нужно было спешить, Рэйчел неподвижно лежала на дороге, как нож, лезвие которого почти вернулось на свое место. Начала собираться небольшая толпа, и он услышал звук приближающейся машины скорой помощи.
  
   Он опустился на колени рядом с Рэйчел и обнял ее тело. Он посмотрел ей в лицо и в ее широко открытые зеленые глаза. Вдруг она пошевелилась (позже ему сказали, что это обычное явление), и выражение ее лица изменилось, как будто она чего-то ждала. И он увидел улыбку, а может, он только вообразил ее.
  
  
   Ищете больше? Посетите Penguin.com, чтобы узнать больше об этом авторе и полный список его книг. Откройте для себя следующее отличное чтение!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"