Кенни Поль : другие произведения.

Удивительное приключение Коплана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
   ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Почему мы просыпаемся?
  
  
  
   Что это за загадочный механизм, который неумолимо контролирует перезапуск нашей мыслящей машины?
  
  
  
   Этот тихий, неконтролируемый, неуловимый щелчок, который вызывает возвращение сознания после долгого сна, как это происходит?
  
  
  
   Коплан обычно просыпался ясно и прямо, с почти мгновенным восстановлением его интеллектуальной ясности и чувственного восприятия.
  
  
  
   Это была особенность его натуры. С юных лет, проснувшись, он плавно перешел от спокойного и глубокого сна к самому ясному и полному владению своими способностями, как умственными, так и физическими.
  
  
  
   К сожалению, на этот раз этого не произошло.
  
  
  
   Прежде чем открыть глаза, он понял, что что-то не так. Он чувствовал себя тяжелым, онемевшим, застрявшим в каком-то ментальном болоте, из которого ему было трудно выбраться.
  
  
  
   Он вздохнул, потянулся и наконец открыл веки.
  
  
  
   Полная темнота. Ни малейшего отражения ясности. И ни малейшего шума.
  
  
  
   Любопытное впечатление. Эта нереальная тишина, абсолютная непрозрачность тьмы, было ли это нормальным, да или нет?
  
  
  
   Возможно, сердце ночи?
  
  
  
   Озадаченный, удивленный Коплан смущенно подумал: «Какого черта я проснулся?» "
  
  
  
   Его туманный разум даже не пытался сформулировать ответ на этот вопрос.
  
  
  
   Он снова закрыл глаза, сосредоточившись.
  
  
  
   Через несколько секунд ему пришлось признаться себе, что его память не работает. Полный вакуум. Ни образа, ни памяти. Точно как телевизор, который мы отключили от сети.
  
  
  
   Внезапно его охватило чувство раздражения, возмущения и беспокойства.
  
  
  
   - Что, черт возьми, со мной происходит? - проворчал он тихим голосом, немного хриплым, слегка мягким.
  
  
  
   Он снова открыл глаза, сглотнул слюну и нахмурился, увидев горький привкус во рту.
  
  
  
   Похмелье ?
  
  
  
   Его чувство беспокойства усиливалось, потому что он ничего не помнил.
  
  
  
   Он безвольно пошевелил руками и ногами, замер. Его левая рука только что коснулась теплой плоти. Тепло и сладко.
  
  
  
   Девушка ? Женщина, спящая рядом с ним в этой постели?
  
  
  
   Это было слишком глупо!
  
  
  
   Желание заплакать сжало его горло. Почему он не мог вспомнить обстоятельства, приведшие к этому ужасному пробуждению? Почему у него возникло это нелепое желание плакать?
  
  
  
   В глубине души он решил: «Я болен. Я попал в аварию. Серьезная авария ».
  
  
  
   Он встал на левый бок, протянул обе руки к телу, занимающему другую половину кровати, начал с почти ненасытной жадностью мять шелковистую плоть неизвестного спящего.
  
  
  
   «Эй, расслабься», - насмешливо запротестовала женщина.
  
  
  
   Коплан лихорадочно, неловко массировал бока, ягодицы, бедра. Когда он протянул правую руку к горящей близости незнакомца, она заблокировала свое запястье с удивительной твердостью.
  
  
  
   - Успокойся, - сказала она, не сердясь. Я не знаю, мечтаете вы или внезапно у вас возникают идеи, но я ненавижу начинать с грубости.
  
  
  
   С ловкостью, которая красноречиво свидетельствовала о ее опыте, она скользнула длинными, гибкими и расслабленными пальцами левой руки в сторону мужественности своего беспокойного партнера.
  
  
  
   «Не настаивай», - весело усмехнулась она. Управление не следует. Спи, милая.
  
  
  
   Он упал на спину, испустил душераздирающий вздох и пробормотал:
  
  
  
   - Выходи. Я вздрагиваю, но я больше не хочу спать.
  
  
  
   Она не двинулась с места.
  
  
  
   Рыча, он встряхнул ее, повторяя:
  
  
  
   - Зажги, имя Д ...!
  
  
  
   Потом, откинув одеяло, пробормотал:
  
  
  
   - Я хочу знать, что происходит. Я не на своей тарелке.
  
  
  
   Он был потрясен тем, в каком он был плохом состоянии. Голова у нее весила тонну, ноги ватные.
  
  
  
   Сидя на краю кровати, он размышлял о своем унылом состоянии, когда внезапно потолок спальни загорелся, рассеивая бледный свет, который постепенно усиливался, пока не стал очень белым, неприятной грубости, почти оскорбительным для людей. .
  
  
  
   Подняв глаза, Коплан обнаружил, что вся поверхность потолка освещена и излучает слишком яркий свет.
  
  
  
   Он задумчиво оглядел комнату, изучая женщину, которая села в постели.
  
  
  
   «Что за история, - подумал он, потрясенный. Если это не кошмар, если я действительно не сплю, это очень плохо. "
  
  
  
   Женщина была молода, невероятно красива. Светлые волосы. И голый.
  
  
  
   Ее овальное гладкое лицо с пухлыми щеками и слегка выступающими скулами было одновременно чистым и чувственным. Ее круглые жемчужные плечи, твердые груди, набухшие от сока, красивые руки - все было безупречным совершенством.
  
  
  
   Коплан посмотрел ей прямо в глаза, внимательно изучил ее, отчаянно пытаясь вспомнить, где, когда и как он встретил ее.
  
  
  
   Напрасно.
  
  
  
   Ему пришлось смириться с признанием того, что у него действительно амнезия.
  
  
  
   - Кто ты ? - мрачно спросил он.
  
  
  
   - Меня зовут Клара.
  
  
  
   - Как тебе удалось затащить меня к себе в постель?
  
  
  
   - Это не моя кровать.
  
  
  
   - Это так ! И эта комната не твоя?
  
  
  
   - Нет. Ты привел меня сюда.
  
  
  
   - Лучше и лучше.
  
  
  
   Он снова долго оглядел комнату. Комната имела форму эллипса, около шести метров в длину и четыре в ширину. Стены были одинаково желтого, отвратительного зеленовато-желтого цвета.
  
  
  
   Напротив кровати, занимавшей одну из точек эллипса, стоял металлический стол и два стула. Стол и стулья были замурованы черным ковром. Справа от кровати в свете сверкала белая чаша толстого фарфорового унитаза.
  
  
  
   Коплан встал, побродил по комнате, как лунатик, вернулся к кровати.
  
  
  
   - Где наша одежда? он спросил. В этой тюрьме нет даже шкафа.
  
  
  
   - Не надо мне вопросов задавать, - насмешливо сказала она, - я в той же точке, что и ты.
  
  
  
   - Мой глаз ! он вернулся, пожимая плечами. Если бы вы чувствовали то же, что и я, вы бы не выставляли напоказ эту непринужденную фигуру.
  
  
  
   Он вернулся, чтобы сесть на край кровати, опустил голову и произнес кислым тоном:
  
  
  
   - Понятия не имею, во сколько, наверное?
  
  
  
   - Никто.
  
  
  
   Он фаталистично кивнул.
  
  
  
   После нескольких минут молчания он прошептал:
  
  
  
   - Единственное, в чем я почти уверен, это то, что я облажался. Я одурманен ... Я чувствую это в голове, в мышцах и во рту. Но хуже всего то, что вся эта чушь, которую мне приставили, блокирует мою память.
  
  
  
   Он снова лег, натянул одеяло до подбородка, закрыл глаза.
  
  
  
   Блондинка сказала, все еще ухмыляясь:
  
  
  
   - Я думал, ты больше не сонный? Почему ты снова ложишься спать?
  
  
  
   - Что еще вы хотите, чтобы я сделал? Я даже не хочу заниматься сексом. Он саркастически поправил
  
  
  
   - Вернее, не могу себе этого позволить. И это тоже доказательство того, что я не в своем нормальном состоянии. Я не знаю, что меня заставляли глотать как нездоровую пищу, но доза, должно быть, была действительно хорошей, можете поверить мне на слово. Чтобы обезопасить себя с такой цыпочкой, как ваша, в моей постели, вам нужно использовать сильные средства.
  
  
  
   Она не ответила.
  
  
  
   Не открывая глаз, он проворчал
  
  
  
   - Ты напомнишь мне свое имя?
  
  
  
   - Клара.
  
  
  
   - Между нами, дорогая Клара, не могли бы вы помочь мне разгадать эту тайну?
  
  
  
   - Какая тайна?
  
  
  
   - Ладно, ладно, брось, - с отвращением сказал он.
  
  
  
   Желание плакать снова сжало ее горло.
  
  
  
   Он внутренне отругал себя: «Не позволяй унижать себя, мой маленький Френсис». Тем не менее Земля продолжает вращаться вокруг Солнца. Лучшее, что ты можешь сделать, это не сломать себе задницу. Как говорят наши друзья в Лондоне, подожди и посмотри. Подождем остального. "
  
  
  
   Но мудрый совет, который он дал самому себе, очевидно, не имел власти над его волей. В его затуманенном черепе винтики его мозга активно вращались и создавали потоки глупых, бессвязных мыслей, настолько чуждых его нынешней ситуации, что его совесть не могла их даже постичь.
  
  
  
   Ужасающая эта мысленная каша.
  
  
  
   Вдруг где-то далеко от спальни раздался зуммер. Но в тишине она казалась близкой и немного нелепой.
  
  
  
   Коплан открыл глаза.
  
  
  
   Дверь в боковой стене слева от кровати. открыт.
  
  
  
   В овальную комнату вошел мужчина лет тридцати. Это был мужчина среднего роста, с тонким бледным лицом, коротко стриженными волосами цвета каштанового цвета, глаза скрыты за темными очками.
  
  
  
   Он был одет в белую блузку с суровым выражением лица.
  
  
  
   Не открывая рта, он положил на спинку одного из стульев белый халат, сделанный из большой махровой ткани. Затем, открыв второй белый халат, который он также принес, он жестом указал на блондинку Клару, которая послушно встала с постели, чтобы надеть его.
  
  
  
   Как и герои немого кино, молодая женщина и парень в белом халате вышли из комнаты. Дверь бесшумно закрылась.
  
  
  
   Оставшись один, Коплан встал и пошел осматривать халат, оставленный ему человеком в очках.
  
  
  
   Безупречно чистый халат заставлял думать о тех, кого в некоторых элитных клиниках предоставляют больным. С той разницей: у халата не было пояса. Он закрывается на большую кнопку.
  
  
  
   «Как в психиатрических больницах», - сказал себе Коплан. Ничего такого, что могло бы позволить пациенту нанести травму или совершить самоубийство. "
  
  
  
   Действительно, в комнате не было ни одного предмета, который можно было бы превратить в боевое оружие. Стол и стулья были прикручены к полу, посуда по комнате не валялась, в туалете не было даже крышки.
  
  
  
   В качестве эксперимента Коплан пошел нащупать простыню и покрывало кровати. Специальный нейлон. Речь не идет о производстве стрингов. Что касается двери, то она была такой же гладкой, как стена.
  
  
  
   С фаталистическим настроем Коплан снова подошел к кровати и снова лег.
  
  
  
   Как ни странно, его тяжелое тело взывало ко сну, но измученный разум не давал ему уснуть.
  
  
  
   Прошло долгое время, когда снова раздался далекий звонок. Дверь открылась, снова появился парень в темных очках.
  
  
  
   - Хочешь есть? он спросил.
  
  
  
   - Нет. Я хочу курить.
  
  
  
   - Извините, табак нельзя.
  
  
  
   - Почему ?
  
  
  
   - По медицинским показаниям.
  
  
  
   - Я болен?
  
  
  
   - Вы лечитесь.
  
  
  
   - Какой у вас магазин? Клиника или дурдом?
  
  
  
   - Клиника.
  
  
  
   - От какого заболевания я лечусь?
  
  
  
   - Амнезия.
  
  
  
   - Как давно я здесь?
  
  
  
   - Я не знаю. Я только что вернулся из отпуска и только что вернулся на службу.
  
  
  
   - При каких обстоятельствах у меня началась амнезия?
  
  
  
   - Я не знаю. У меня еще не было времени взглянуть на ваше дело.
  
  
  
   - Где мы на самом деле?
  
  
  
   - Я только что сказал тебе, в клинике.
  
  
  
   - Хорошо, а в каком городе?
  
  
  
   - На данный момент эта деталь для вас не важна. Почему ты не хочешь есть?
  
  
  
   - Потому что я не голоден. У меня размазанный живот, тяжелая голова и фланелевые ноги. Если бы я мог курить, я бы обязательно почувствовал себя лучше.
  
  
  
   - Извините. Я повторяю вам, что табак вам категорически запрещен. С другой стороны, если вам нравится определенная еда или напиток, я сделаю все возможное, чтобы удовлетворить вас.
  
  
  
   - Я не голоден и не хочу пить.
  
  
  
   - Чашка хорошего черного кофе пойдет вам на пользу, поверьте мне.
  
  
  
   - В конце концов, если это вас радует, подайте мне черный кофе. Хорошо.
  
  
  
   Парень кивнул, вышел, вернулся через пять минут с деревянным подносом, на котором стоял небольшой глиняный горшок. Он поставил кофеварку на стол, исчез вместе с подносом, затем вернулся с чашкой.
  
  
  
   Он налил кофе, собрался выходить.
  
  
  
   Коплан, тупо глядя на него, пробормотал:
  
  
  
   - Симпатичная блондинка, которая была со мной в постели, откуда она взялась?
  
  
  
   - Откуда мне знать? Она не моя подруга, она твоя.
  
  
  
   - Она вернется?
  
  
  
   - Полагаю, что так. Я не хозяин клуба.
  
  
  
   - Где она сейчас?
  
  
  
   - В ванной. Она делает свой туалет. Вы сделаете свой собственный, когда выпили кофе.
  
  
  
   - Эй, не торопись, мне еще есть о чем спросить.
  
  
  
   - Простите, но у меня много работы.
  
  
  
   Он ушел, его маска все еще была суровой.
  
  
  
   Не разговорчивый, парень.
  
  
  
   Коплан надел халат, уселся за стол и отхлебнул кофе.
  
  
  
   Отвратительно, несмотря на приятный запах.
  
  
  
   Но, может быть, речь не шла о напитке? Острый, горький привкус Коплана во рту сохранялся и преобладал над вкусом кофе.
  
  
  
   Он осушил чашку, встал, обошел овальную комнату.
  
  
  
   Наклонив голову вперед, он снова попытался собраться с мыслями.
  
  
  
   Напрасные усилия. Он едва мог вспомнить кусочки далеких воспоминаний. Он увидел серьезное лицо своей тети Жермен, жившей в Антверпене. Дом был большим, с диким садом, в конце которого стояла хижина. Тетя Жермен часто плакала. Но почему она плакала?
  
  
  
   Коплан почувствовал, как его глаза наполняются слезами.
  
  
  
   Было ли это из сочувствия, было ли это напоминанием об этом изображении, которое датируется тем временем, когда он был всего лишь десятилетним ребенком?
  
  
  
   Он встряхнулся.
  
  
  
   - Это слишком глупо! он кричал вслух.
  
  
  
   На его плечи внезапно легла безмерная потребность во сне. Он подошел к кровати, лег, впал в абсолютное оцепенение.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Проснувшись, он почувствовал себя еще более безвольным, чем раньше.
  
  
  
   Сильнее обезумевшего.
  
  
  
   Мысленно он чувствовал себя отверженным. Потерпевший кораблекрушение, целыми днями цеплявшийся за затонувший корабль, попавший в мутные воды моря грязи.
  
  
  
   Открыв глаза, он увидел движущиеся тени на правой стене.
  
  
  
   Он выпрямился, заинтригованный этими галлюцинациями. Он встал, заметил, что его ноги приобрели некоторую твердость, и пошел в сторону тени.
  
  
  
   В то же время он сомневался в своем зрении. Однако это не была оптическая иллюзия. К перегородке с помощью присоски крепился экран размером около одного квадратного метра. И на этом экране невидимая камера проецировала черно-белую пленку.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА II.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ошеломленный Коплан подошел к экрану, глядя на беззвучно проходящие изображения.
  
  
  
   Грустная, убитая горем улыбка растянула ее губы. Он подумал: «Драка негров в туннеле». Вполне уместно. Это так же сбивает с толку, как идеи, мчащиеся в моей голове!
  
  
  
   Судя по всему, это был бунт в черном районе. Гарлем? Вяттс?
  
  
  
   Но нет, этого не произошло в американском городе. Немного подробностей ...
  
  
  
   Присмотревшись к этой сцене, Коплан подумал, что это скорее популярная демонстрация в африканском городе. Были женщины в бубу, солдаты ...
  
  
  
   Увлеченный фильмом, Коплан даже не осознал, что за его спиной только что открылась дверь и к нему подошел тощий парень в темных очках.
  
  
  
   Незнакомец в белом халате нейтральным тоном спросил:
  
  
  
   - Эти образы вам что-нибудь напоминают?
  
  
  
   Коплан повернулся к собеседнику.
  
  
  
   - Здесь ты там? он бросил едко. Вы предлагаете мне посмотреть фильм, чтобы отвлечься?
  
  
  
   «Наша миссия - не отвлекать тебя, а исцелить», - отрезал парень. Я спрашиваю, напоминают ли вам эти изображения что-нибудь?
  
  
  
   - Вообще ничего ... Если не ошибаюсь, в Африке бывает, да?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Это бунт или народная демонстрация. Униформа солдат не американская.
  
  
  
   - Смотрите конец фильма.
  
  
  
   Коплан, послушный, снова посмотрел на экран. Демонстрация превратилась в драку. Внезапно солдаты начали стрелять из пулемета. Мужчины рухнули, паника охватила негров ...
  
  
  
   Экран погас, и проецирование прекратилось.
  
  
  
   Человек в белом халате допросил
  
  
  
   - Вы до сих пор не можете сказать, в каком африканском городе снимался этот фильм?
  
  
  
   - Нет. Но я заметил на доме надпись на французском.
  
  
  
   - Хорошо, поговорим об этом. Вы снова увидите этот фильм.
  
  
  
   - Мне все равно. Если в вашей фильмотеке есть фильмы с Брижит Бардо, это меня больше порадует.
  
  
  
   - Пойдем, я отведу тебя в ванную.
  
  
  
   Они вышли из комнаты, прошли по узкому коридору, пол которого был покрыт черным ковром, вошли в большую, роскошно обставленную ванную комнату. Стены были из черно-зеленой керамики. Черная мраморная ванна была наполнена дымящейся водой. Соли для ванн вспениваются в воде.
  
  
  
   Под бдительным присмотром своего наставника Коплан принял десятиминутную ванну. После чего мужчина в темных очках вручил ему электрическую бритву.
  
  
  
   Коплан пробормотал:
  
  
  
   - Я действительно потерялся. Я даже не подумал пощупать свой подбородок. Пощупал подбородок, прошептал:
  
  
  
   - В принципе, часов тридцать должно быть, так как я не брился. Точный ?
  
  
  
   - Может быть, но это неважно. Давай, брейся.
  
  
  
   - Для меня это очень важно, - заверил Коплан, почти сентенции. Ищу тесты.
  
  
  
   Он побрился, вернул электрическую бритву мужчине в белом.
  
  
  
   Они вернулись в овальную комнату. Парень в очках спросил:
  
  
  
   - Все еще не хочешь есть?
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   - Как пожелаете.
  
  
  
   - Который сейчас час ?
  
  
  
   - 18 часов.
  
  
  
   - Без шуток ? Я думал, что сейчас утро. Я больше не имею ни малейшего представления о времени.
  
  
  
   - Отдыхать. И не волнуйтесь, со временем все получится, - без особой убежденности заверил парень.
  
  
  
   Собираясь уйти, Коплан сказал ему:
  
  
  
   - Если мне что-то нужно, как мне позвонить?
  
  
  
   - Тебе что-нибудь нужно. Здесь мы идем навстречу пожеланиям наших пациентов.
  
  
  
   С этим он ушел. Дверь закрылась, белый свет с потолка медленно погас, погас.
  
  
  
   Оставшись один в темноте, Коплан снова лег.
  
  
  
   Когда он проснулся, потолок вернулся на, человек около пятидесяти, высокий и грузный, с прямоугольным лицом, сильными челюстями, белыми волосами и серыми глазами, в белой блузке, наблюдал за ним молча.
  
  
  
   Коплан уставился на него. Незнакомец сказал мягким и любезным голосом:
  
  
  
   - Я профессор Борис. Как вы себя чувствуете, дорогой мистер Коплан?
  
  
  
   - Мне ? В отличной форме Коплан сардонически высказался. Мягкие ноги, сумасшедшие мозги, вкус пепла во рту и желание плакать, которое покидает меня только когда я сплю.
  
  
  
   - Могу я попросить вас встать? Я хотел бы немного пообщаться с вами.
  
  
  
   «Удовольствие мое, - с горечью заверил Коплан.
  
  
  
   Он заметил, что лег спать, даже не сняв белого халата.
  
  
  
   Профессор Борис указал на один из двух стульев, ближайший к кровати.
  
  
  
   - Сядь, - сказал он.
  
  
  
   - Вы разрешаете? Коплан пищал. Я должен ссать. Ваше печально известное кафе просит выйти.
  
  
  
   Он встал перед унитазом
  
  
  
   Но его мочевой пузырь не спешил функционировать. Ему пришлось подождать несколько минут, прежде чем он смог помочиться.
  
  
  
   «Вы видите, где я», - бросил он через плечо. Мой пенис ленив даже на то, чтобы ссать. Это должно сказать вам, плохо ли это на другом уровне. Кстати, а что случилось с моей красивой подругой блондинкой?
  
  
  
   Нажал хромированную кнопку, запустившую промывку.
  
  
  
   Затем с бесстрастным лицом он занял место на стуле, назначенном ему профессором. Профессор сел на другой стул и долго смотрел на него в тишине.
  
  
  
   Коплан пробормотал
  
  
  
   - Если тебе есть что мне сказать, давай. Когда придет моя очередь говорить, у меня будет к вам несколько вопросов.
  
  
  
   - Во-первых, напал на профессора, вы должны знать, что вы в надежных руках и ничего страшного с вами не случится. Мы вас исцелим, я даю вам слово. Симптомы, которые вы мне только что описали, не тревожат. Я бы даже сказал, что они совершенно нормальны для такого человека, как ты. Депрессия, непреодолимое желание плакать, спутанность сознания, неспособность рассуждать, мышечная усталость и полное отсутствие сексуальной активности - все это именно то, чем вы занимаетесь.
  
  
  
   - Что с моим состоянием?
  
  
  
   - У вас приступ амнезии.
  
  
  
   - Я это понимаю, но после чего?
  
  
  
   Профессор оперся локтями на стол, подперев подбородок двумя сцепленными руками. Затем, глядя Коплану в глаза, он мягко сказал:
  
  
  
   - Уважаемый господин Коплан, мы договоримся раз и навсегда, если вы не возражаете. Вы умный человек и поймете значение пакта, который я собираюсь вам предложить. Я повторяю вам, я ручаюсь за ваше выздоровление и обещаю вам, что ни ваши способности, ни ваше здравомыслие не сохранят ни малейшего следа той привязанности, которую вы сейчас испытываете. На вашей стороне. вы соглашаетесь позволить себе заботиться о себе с максимальной покорностью и максимальной уверенностью. Я думаю, это ясно?
  
  
  
   - Да, но я ...
  
  
  
   - Одну секунду пожалуйста. Я знаю, что вы очень хотите задать мне вопросы. Но именно так. Я не хочу, чтобы ты задавал мне вопросы. Ваша неуверенность, ваше недоумение. пробелы в вашей памяти - мое лучшее терапевтическое оружие, если не единственное. Как вы ожидаете, что я контролировать развитие вашего психического и умственного состояния, если я намеренно предоставить вам информацию, что ваш недостаток памяти не дает? Как вы ожидаете, что я буду измерять постепенное пробуждение вашей памяти, если я сам восполну ее пробелы? Вопросы, которые вы хотите мне задать, вы должны задать себе. Это ваш мозг должен заново учиться создавать воспоминания, на которые вы теряете надежду. Вы понимаете меня ?
  
  
  
   «Да, конечно», - устало согласился Коплан. Но я полагаю, вы здесь, чтобы помочь мне?
  
  
  
   - Конечно.
  
  
  
   - Вам ничего не мешает поставить меня на трассу? Деактивированный насос не включается сам по себе. Перед перезапуском его необходимо перезагрузить. Чтобы она наполнила вас водой, вы должны сначала дать ее ей.
  
  
  
   - Это очень честно, но в данном случае это не насос. Человеческий мозг - гораздо более сложный механизм. Если бы это было так просто, вас бы здесь не было.
  
  
  
   - Короче, не хочешь мне сказать?
  
  
  
   - Это сослужит вам худшую службу, мистер Коплан. Между объяснениями, которые я хотел бы дать вам, и вашей памяти разрыв непоправимо увеличился бы.
  
  
  
   - Ладно, это твое дело.
  
  
  
   - Не уходи в отставку, будь уверен. Это важно ... Наши методы тонкие, но они доказали свою ценность. Единственный действенный способ перезапустить механизм вашей памяти - это реактивировать его косвенными побуждениями. Говоря более понятным языком, мы будем вызывать вашу память независимо от вашего текущего состояния.
  
  
  
   - Я ничтожное количество, не так ли?
  
  
  
   - Это действительно немного похоже на это. То, что вас беспокоит, с медицинской точки зрения нас не интересует. С помощью картинок, разговоров, а также с помощью других процессов мы собираемся исправить сбой, который блокирует вашу память. Вы понимаете, химия окажет нам неоценимую помощь.
  
  
  
   - Очевидно.
  
  
  
   - В настоящее время, благодаря арсеналу очень сложных продуктов, которые лаборатории предоставляют нам, мы можем с максимальной точностью воздействовать на работу мозга.
  
  
  
   «Я знаю», - кивнул Коплан. Это похоже на клавиатуру пишущей машинки ? Вы нажимаете клавишу и получаете именно то, на что это похоже.
  
  
  
   Профессор слегка ухмыльнулся.
  
  
  
   «Я бы предпочел клавиатуру пианино», - поправил он. Нажатие одной клавиши немного схематично. Чтобы получить мелодичные аккорды, необходимо сочетать набор выбранных звуков с искусностью и виртуозностью.
  
  
  
   - Надеюсь, у вас получится, - вздохнул Коплан. Пока это не очень убедительно.
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
  
  
   - Я понимаю, что полон наркотиков, но результат не страшен.
  
  
  
   - Мы только на предварительном этапе. Первая проблема - отключить нервные цепи, которые парализуют вашу память. Для достижения этой цели мы обязательно проходим депрессивную фазу. Отсюда ваше желание плакать. но этот этап только временный ... Отпустите себя, спите как можно больше, не беспокойтесь без надобности.
  
  
  
   - А что насчет женщины в моей постели, когда я проснулся?
  
  
  
   - Тебе это больше не нравится?
  
  
  
   - Я должен понимать, что было время, когда она мне нравилась? - заинтересовался Коплан.
  
  
  
   - Ничего не позволяет сказать, - пошутил профессор. Но внешность заставила нас поверить в это.
  
  
  
   Коплан задумался на мгновение. Потом спокойным голосом прошептал:
  
  
  
   - В каком-то смысле почти обидно, что ты на правой стороне баррикады. Вы должны прожить то, через что я прохожу, чтобы понять, каково это - не иметь памяти ... Эта симпатичная белокурая девушка, как будто я никогда не видел ее до того, как встретил ее в своей постели, когда проснулся. Это потрясающе, не правда ли?
  
  
  
   - Но совсем нет. Это было бы замечательно для нормального существа, но это нормально для амнезиака ... Как вы хотите запомнить эту женщину, если ваша память не работает?
  
  
  
   Коплан уставился на своего собеседника.
  
  
  
   - И все же, - сказал он, - кое-что я помню. Я согласен, что это очень старые вещи, но это доказывает, что моя память не совсем инертна.
  
  
  
   «Верно», - признал профессор, кивая головой. Это одна из особенностей нынешней амнезии, мы не помним недавних событий, но помним старые вещи, далекие от настоящего. Амнезия - довольно странное состояние, крайне сбивающее с толку обывателя. У вас еще будет возможность это заметить.
  
  
  
   Коплан на мгновение закрыл глаза, потер лоб и нерешительно сказал:
  
  
  
   - Я скажу вам кое-что, что вас удивит, профессор. Несколько лет назад меня вызвали лечить амнезию. Не с медицинской точки зрения, это само собой разумеется, но это был человек, который меня интересовал по профессиональным причинам. Это был моряк, лодка которого затонула после столкновения в море, раненый, потрясенный, парень чудом спасся. Нам были нужны его показания, но у несчастного была амнезия.
  
  
  
   - Подобные случаи часты. Мы находим много свидетельств об этом в анналах прошлой войны.
  
  
  
   - У этих пациентов драматическая сторона аварии вызывает блокировку памяти, не так ли?
  
  
  
   - Действительно.
  
  
  
   - Матрос, о котором я говорю, лечился пентоталом. Во время нескольких сеансов он был буквально вынужден под наркозом заново пережить свою драму, чтобы заставить его преодолеть ментальный барьер, парализовавший его память.
  
  
  
   - Точнее, не наркоз, а наркоз. А пентоталь уже устарел. У нас есть более эффективные продукты.
  
  
  
   - Но принцип лечения остался прежним?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Через какое время можно ожидать выздоровления?
  
  
  
   - Невозможно узнать. Некоторые методы лечения дают быстрые результаты, другие требуют большего терпения. Бывают и неизлечимые случаи.
  
  
  
   - Очаровательный.
  
  
  
   - Не бойтесь, эта перспектива вас не касается. Еще раз говорю, я вас исцелю. Но ты должен мне доверять.
  
  
  
   - В любом случае у меня нет выбора.
  
  
  
   - Пока я прошу вас только об одном: быть разумным и есть. Я знаю, что выписанное вам успокаивающее средство сбивает с толку ваш желудок и вы не голодны, но принуждение себя есть немного еды поможет вашему организму устранить побочные эффекты этого лекарства.
  
  
  
   «Я хочу попробовать», - согласился Коплан, пожимая плечами.
  
  
  
   - Это тоже проявление воли. Это часть лечения.
  
  
  
   «Не слишком полагайся на мою волю», - усмехнулся Коплан. Если бы я не упал, как я, я бы, наверное, пока отказывался от еды. Если я согласен попробовать, рад вам.
  
  
  
   - Но вы понимаете, почему я настаиваю, я полагаю? Чтобы вылечить вас, я должен очень внимательно следить за регулярностью функций вашего органа. Ты бы не продвинулся далеко, если бы я сломал всю машину с наркотиками, чтобы помочь твоему мозгу.
  
  
  
   - Действительно.
  
  
  
   - Предлагаю куриное крылышко, немного пюре, лист салата. Что вы думаете ?
  
  
  
   «Ваше меню будет моим», - иронично сказал Коплан с плохой улыбкой. Профессор встал.
  
  
  
   - Я увижу тебя позже. Мой ассистент, доктор Серж, позаботится о вашей еде. надеюсь, ты успокоишься?
  
  
  
   - Я не волнуюсь, я запуталась. Это не совсем то же самое.
  
  
  
   - Это говорит о том, что ситуация не слишком серьезная, - любезно согласился профессор. Есть люди с амнезией, которые даже не помнят своего имени.
  
  
  
   Когда он собирался выйти из комнаты, Коплан спросил его:
  
  
  
   - А мой друг, она могла бы поесть со мной? Это все равно было бы менее зловещим.
  
  
  
   - Конечно.
  
  
  
   - Кстати ... У нее тоже амнезия?
  
  
  
   - Вы сами зададите ему вопрос, - пошутил профессор, уходя, улыбаясь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА III.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Примерно через двадцать минут после ухода профессора доктор Серж, человек в темных очках, прибыл в сопровождении медсестры в синей блузке, великана с болезненным лицом, с огромными руками душителя и чудовища. блондинка Клара, все еще закутанная в белый халат.
  
  
  
   Няня накрыла стол: белая скатерть, фарфоровые тарелки с голубыми цветами, серебряные ножи и вилки, хрустальные бокалы.
  
  
  
   Затем под бдительным оком доктора Сержа, как всегда суровая и молчаливая, медсестра принесла блюда: золотисто-коричневый цыпленок, картофельное пюре, салат, хлеб с маслом.
  
  
  
   Графин белого вина завершил меню. Медсестра хотела служить, но Клара жестом остановила его.
  
  
  
   «Оставь это, Николас, я сделаю обслуживание сама», - сказала она. У меня будет иллюзия, что я играю хозяйку. Если бы вы только знали, как меня раздражает то, что я ничего не делаю с утра до ночи!
  
  
  
   Названный Николай молча кивнул. Доктор Серж бросил последний взгляд на стол, чтобы убедиться, что все в порядке, затем, удовлетворенный, осторожно поставил небольшую белую коробку возле руки Клары.
  
  
  
   Коплан, которому было противно при виде еды, спросил доктора Сержа, садясь за стол:
  
  
  
   - Который час на самом деле?
  
  
  
   - 1:20, - ответил врач.
  
  
  
   - Утро или вечер ?
  
  
  
   - 1:20 утра, уточнил врач.
  
  
  
   - Честное слово, отличный ужин! Коплан застонал, деморализованный чувством полного замешательства.
  
  
  
   Врач и медсестра вышли. Клара начала служить.
  
  
  
   - Такое ощущение, что август на шикарном пляже, - пошутила она.
  
  
  
   Действительно, оба обнаженные под своими махровыми халатами, в этой обстановке они выглядели довольно забавно по-летнему.
  
  
  
   Клара оказалась в отличной форме. Насколько Коплан был унылым, она была веселой. Кстати, очень красиво. И решил почтить память этой поздней трапезы.
  
  
  
   Коплан только что жевал куриное бедро. Каждый укус требовал усилий. Белое вино показалось ему кислым.
  
  
  
   Клара прочитала ему лекцию:
  
  
  
   - Ты ешь как птица. Ты никогда не продержишься, если немного не заставишь себя.
  
  
  
   «Вместо этого ты должен меня поздравить», - проворчал он. Если бы это не нравилось профессору Борису, я бы даже не сел за этот стол.
  
  
  
   - Точнее, если вы хотите, чтобы профессор вас вылечил, вы должны есть.
  
  
  
   - В любом случае, аппетит есть, - язвительно заметил он. Я думаю, ты не болен? Что тебя не кормили наркотиками?
  
  
  
   Она весело рассмеялась, обнажив красивые белые зубы.
  
  
  
   - Я выгляжу больным? воскликнула она.
  
  
  
   - Конечно нет! Ты красива и сияешь, как звезда! Интересно, что вы делаете в этой клинике?
  
  
  
   Она неодобрительно посмотрела на него.
  
  
  
   - Это лучшее ! она бросила. Я жертвую собой, чтобы составить вам компанию, поддержать ваш боевой дух и облегчить ваше исцеление, а вы спрашиваете меня, что я здесь делаю!
  
  
  
   - Простите, я не знал. Я совсем не хотел тебя расстраивать. Но ... кто просил вас об этой жертве?
  
  
  
   - Доктор Серж.
  
  
  
   - Короче, из благотворительности вы соглашаетесь оставаться запертыми в комнате с больным человеком?
  
  
  
   - Безусловно, - заявила она. Затем с искренней улыбкой:
  
  
  
   - Мы имеем в виду благотворительность. Я получу компенсацию, это самое меньшее. Мои средства не позволяют мне тратить время зря. Я зарабатываю себе на жизнь.
  
  
  
   - Кем вы работаете ?
  
  
  
   Она смеялась.
  
  
  
   - Клянусь, это действительно смешно! Так вы заблудились в этот момент?
  
  
  
   «Я должен быть потерянным», - согласился он с некоторым акцентом. Откровенно говоря, я тебя никогда раньше не видел. Мой вопрос кажется вам глупым, но это моя болезнь, только представьте. При каких обстоятельствах мы познакомились?
  
  
  
   Она снова засмеялась.
  
  
  
   - Это чудесно ! По сути, я должен специализироваться на амнезии.
  
  
  
   - Я задал вам вопрос: при каких обстоятельствах мы познакомились? Вдруг она снова стала серьезной.
  
  
  
   - Послушай, моя красавица, - сказала она, пристально глядя на него, - меня часами возглавлял доктор Серж, и я должен уважать взятые на себя обязательства. Мне не разрешено отвечать на ваши вопросы.
  
  
  
   Она отвернулась, сделала глоток вина и продолжила более доверительным тоном:
  
  
  
   - Заметьте, мне все равно. Лично я не в бане. Но врач говорит мне, что малейшая неосторожность с моей стороны может поставить под угрозу ваше выздоровление. Так что не надо меня злить. Если я пристегну его, это для твоего же блага.
  
  
  
   - Все хотят моего добра, но все оставляют меня в беде, - обескураженно заметил Коплан.
  
  
  
   - Я все еще рядом с тобой, правда? она сказала. Давай, перестань мучить свой мозг, съешь еще курицу.
  
  
  
   Она нетерпеливо набросилась на второй кусок курицы.
  
  
  
   Коплан смотрел, как она ест, задумчивый и отсутствующий вид. Она быстро взглянула на него и сказала:
  
  
  
   - Мой пример должен вас вдохновить. Я не позволяю себя побеждать, я.
  
  
  
   - Ты совершенно прав.
  
  
  
   - Заставь себя.
  
  
  
   - Я сделал все возможное. Если я буду настаивать, то плохо получится. Мой живот на краю губ.
  
  
  
   - Тебе противно, что я ем с хорошим аппетитом?
  
  
  
   - Нет, я люблю женщин, у которых есть хорошая вилка. Что меня расстраивает, так это еда. Наркотики мне не помогают.
  
  
  
   Она сделала глоток вина, открыла коробочку, которую доктор Серж поставил рядом с ее тарелкой.
  
  
  
   «Вот, проглоти эту таблетку», - приказала она ему, протягивая ему таблетку оранжевого цвета. Ты почувствуешь себя лучше.
  
  
  
   - Что это за яд?
  
  
  
   - Не знаю, но, похоже, творит чудеса. Ты расскажешь мне об этом через двадцать минут.
  
  
  
   Он запил пилюлю вином и поморщился.
  
  
  
   «У меня наркотик», - пробормотал он.
  
  
  
   - Но этот особенный.
  
  
  
   Она нахально усмехнулась и заверила:
  
  
  
   - Ваш таракан волшебным образом исчезнет. Старые лекарства часто оказываются лучшими, а для повышения морального духа мужчины не существует тридцати шести формул.
  
  
  
   Он нахмурился и посмотрел на нее. Она подмигнула ему, смысл которого был ясен.
  
  
  
   Пожав плечами, он проворчал. грубый:
  
  
  
   - Вы обманываете себя, старушка.
  
  
  
   - Продолжай говорить! она вернулась. То, что вы потеряли память, не означает, что вы не можете сделать женщину счастливой, верно? У вас есть то, что нужно, это главное.
  
  
  
   - Ты разблокируешь, - устало уронил он. Вы забыли, что я инвалид?
  
  
  
   - Это у вас есть идея. Я поговорил об этом с доктором Сержем, и он гарантировал эффективность своей таблетки. Он также сказал мне, что это отлично подходит для вашего общего состояния.
  
  
  
   Она добавила:
  
  
  
   - Для меня тоже, для остальных. Я, если меня лишают удовольствия, становлюсь дерзким. Мне нужно вибрировать, чтобы быть в форме и динамичным.
  
  
  
   - Очень плохо для тебя. Нас будет двое, чтобы иметь блюз ... Чем больше мы неврастеники, тем больше мы причитаем, это хорошо известно.
  
  
  
   Она осушила свой бокал вина, потянулась со вздохом благополучия.
  
  
  
   - Я хорошо себя чувствую. Этот цыпленок был восхитителен.
  
  
  
   Клапаны ее халата приоткрылись, частично обнажив ее великолепную грудь, набухшую от молодости, чья высокомерная рельефность словно подчеркнута бороздой светлого оттенка, шелковистой и привлекательной.
  
  
  
   Коплан в ужасе понял, что это зрелище бесспорного эстетического качества не вызвало у него обычной мужественной дрожи в животе. Клара могла бы сказать это, он был намного более безвольным, чем она думала.
  
  
  
   В этот момент дверь открылась, и вошел доктор Серж в сопровождении Николя, крепкой медсестры размером с Форт-де-Аль.
  
  
  
   - Потом ? сказал доктор.
  
  
  
   Он осмотрел Коплана и повернулся к Кларе. Прошептала она:
  
  
  
   - Мне очень понравилось, но мистер Коплан только спорил насчет своего куриного крылышка. Доктор спросил Коплана:
  
  
  
   - Ты хочешь чего-нибудь еще ?
  
  
  
   - Нет, ради бога! Я приложил похвальные усилия, и этого для меня более чем достаточно.
  
  
  
   Николас убрал со стола. Потом пришел повесить киноэкран на стену.
  
  
  
   После того, как врач и медсестра ушли, свет на потолке потускнел, и началась проекция.
  
  
  
   В сумерках Клара прошептала:
  
  
  
   - Кажется, эти образы должны будоражить вашу память, будить ее. Вы узнаете?
  
  
  
   На экране мы увидели улицу, по которой шли прохожие. Объект был закреплен на новом здании, в несколько этажей.
  
  
  
   Клара спросила:
  
  
  
   - Узнаешь?
  
  
  
   - Нет, это мне ни о чем не напоминает.
  
  
  
   Камера двигалась медленно, охватывая всю улицу подряд.
  
  
  
   Coplan сочленено:
  
  
  
   - Это Берлин.
  
  
  
   - Отличная работа.
  
  
  
   - Это не ракетостроение, я видел название улицы.
  
  
  
   - Попробуй вспомнить ... Вот опять дом. Вы пошли на эту улицу и знаете этот дом.
  
  
  
   - О, да ?
  
  
  
   - В этом доме жили ваши друзья.
  
  
  
   - Удивил бы меня. У меня нет друзей, которые живут в Берлине.
  
  
  
   - Ты не прав.
  
  
  
   Изображения продолжали подробно и без особой самодовольства детализировать многоэтажное здание, его непосредственное окружение, улицу.
  
  
  
   Клара пояснила:
  
  
  
   - Вы гуляли по этой улице, встретили друзей, которые жили на первом этаже дома.
  
  
  
   - Как давно это было?
  
  
  
   - Около полугода.
  
  
  
   Держа подбородок в руке, пристально глядя на экран, Коплан предпринял отчаянную попытку вспомнить обстоятельства, при которых он бродил по этим местам. Но ему это не удалось. Дыра, пробел, порез ... Препятствие было непреодолимым. В его мозгу что-то мешало ему осознать прошлое, которое касалось этой улицы, этого здания.
  
  
  
   Экран погас.
  
  
  
   Коплан проворчал:
  
  
  
   - Нечего делать. Либо мои воспоминания стерты, либо моя память парализована, но как будто эти образы мне чужды.
  
  
  
   - Не волнуйся, вернется.
  
  
  
   Коплан встал и лег на кровать. Клара присоединилась к нему.
  
  
  
   «Подобные упражнения в конечном итоге вылечат вас», - сказала она. Это утомительное испытание для вас, но оно необходимо.
  
  
  
   - Вы говорите как профессор.
  
  
  
   - Я наведывала справки, - призналась она, - допросила доктора Сержа. Поскольку я согласился составить вам компанию, мне интересно следить за вашим делом. Это действительно забавная история. Мы не осознаем всего, что происходит в нашем сибуло, когда мы нормальные.
  
  
  
   Она хотела снять с него халат, но он возмутился.
  
  
  
   - Пожалуйста, оставь меня одного. Мне надо подумать. Учитель сказал мне: «Вопросы, которые ты хочешь мне задать, ты должен задать себе. "
  
  
  
   Она встала, сняла халат, положила его на спинку стула и вернулась к кровати.
  
  
  
   - Отпусти, - прошептала она ему.
  
  
  
   Поскольку потолочный свет не менялся с момента окончания просмотра, комната была залита слегка сумеречным светом, который отбрасывал тени, полные сладости и поэзии, на сладострастную наготу молодой женщины.
  
  
  
   - Что ты хорошо сложен, - восхищалась она, склонившись над ним.
  
  
  
   Коварными прикосновениями ей удалось снять с него халат.
  
  
  
   Она поползла к нему.
  
  
  
   - Вот увидишь, - прошептала она ему, - я докажу тебе, что ты все еще мужчина, без амнезии или без нее.
  
  
  
   - Неужели ты хочешь меня одурачить?
  
  
  
   - Волшебное лекарство доктора Сержа скоро подействует, расслабьтесь.
  
  
  
   Затем она начала доставлять ему попеременно нежные и извращенные ласки, прижимаясь к нему, свернувшись калачиком, волнообразно, ползая, как кошка. Своими жадными губами, ловкими пальцами, всей своей плотью с нежными и теплыми изгибами она завораживала его, провоцировала его, предлагая ему головокружительное зрелище своей превосходной женственности.
  
  
  
   Пойманная собственной игрой, уже охваченная возбуждением желания, которое усиливалось в ней, когда она изо всех сил старалась возбудить желание своего партнера, она вздохнула, тихонько задышала, отдавшись бреду его плотского вдохновения. С удивительной смелостью и изобретательностью, с той изумительной непристойностью, которая усиливает самое сокровенное великолепие женщины, опьяненной пылом, который ее поглощает, она пробуждала мужественные силы этого мужского тела, оставленные на ее усмотрение.
  
  
  
   Коплан вскоре понял, что его физическая пассивность была менее решительной, чем он боялся. Ее нервы, мускулы и даже темные участки мозга отвечали на сводящие с ума домогательства Клары. Было ли это ее ловкостью, было ли это заразой желания, это была таблетка доктора Сержа? Тем не менее, его аппетит просыпался, и приятное потрескивание чувственного удовольствия начало циркулировать по его артериям.
  
  
  
   Клара, глаза ее затуманила радость, которая наполнила ее чувства, запинаясь, пробормотала:
  
  
  
   - Ах мой дорогой ...
  
  
  
   Она удвоила свой пыл, и ее плоть с цветочными ароматами, тайными бутонами, трепетала, как перезрелый фрукт, источающий свой солнечный лик.
  
  
  
   Доминатрикс, обнимая твердое доказательство своей победы, ахнула:
  
  
  
   - Оставь ... Отпусти ... Я буду любить тебя ...
  
  
  
   Но Коплан чувствовал желание заявить о себе, стать победителем. навязывать свой закон, как если бы это была первая победа над неуловимым врагом.
  
  
  
   Энергичным толчком он опрокинул женщину, которая ехала на нем, раздавил ее своим весом, распял, схватил со своего рода священным гневом. Сжимая зубы, его лоб был покрыт потом, он упорно бил ее, вытянулся, как лук, в погоне за последним взрывом, который произошел не с тараном.
  
  
  
   Клара, ослепленная удовольствием, стонала, плакала, царапала спину своему палачу.
  
  
  
   Экстаз поднял их, как приливная волна.
  
  
  
   Клара, задыхаясь от прилива удовольствия, издала хриплый стон. Коплан массой обрушился на свою жертву.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В дюжине метров от комнаты Коплана стояли бок о бок профессор Борис и доктор Серж, застывшие перед экраном телевизора, и молча наблюдали за действиями своего пациента.
  
  
  
   Комната, в которой они стояли, была большой, прямоугольной, с металлическим столом, несколькими стульями, диваном-кроватью и различными научными приборами.
  
  
  
   Доктор Серж, даже бледнее обычного, произнес голос, который, казалось, проходил с трудом:
  
  
  
   - Это невозможно ! Он феномен, этот парень! В своей жизни я никогда не видел, чтобы мужчина, как бы он ни был накачан, преуспел в занятии любовью.
  
  
  
   - Я вас предупреждал, - пробормотал профессор так же тронутый, как и его коллега, представлением, которое он только что посетил. Он крутой человек.
  
  
  
   - Скорее скажите, что это сверхчеловек.
  
  
  
   - Нет, не будем преувеличивать. На Байконуре, где я имел возможность полистать его дело, он, как и большинство кандидатов, был на хорошем среднем уровне. Крепкий организм, прекрасное нервное равновесие, в этом нет ничего исключительного.
  
  
  
   - Еще! Таблетка, которую я дал Герте, должна была исключить у него возможность совокупления. Я хотел фиаско.
  
  
  
   - Это часть твоего метода?
  
  
  
   - Очевидно. Ничего подобного неудаче в этой области, чтобы сбить с толку человека и радикально нейтрализовать его волю.
  
  
  
   - Ну, не получилось, - заметил профессор с каким-то плохо замаскированным удовлетворением. Очарование нашей симпатичной коллеги оказалось более эффективным, чем ваше лекарство. Надо сказать, что она не пожалела своих хлопот. Меня это очень взволновало.
  
  
  
   - В любом случае, - проворчал доктор Серж, - это сулит нам непростую задачу.
  
  
  
   - Если я могу дать вам совет, примите меры как можно скорее. И если это не сработает, не торопитесь. Химия не надежна.
  
  
  
   Доктор Серж, поджатые губы. Медленно снял темные очки. Затем, обратив свой темный, несколько болезненный взгляд на профессора, он сказал глухим голосом:
  
  
  
   - Может, ты научишь меня моему ремеслу? Думаю, мой метод доказал свою эффективность? Вы здесь в качестве наблюдателя. не забудь. Я несу полную ответственность за порученную мне миссию.
  
  
  
   - Ой, не увлекайтесь! - с ноткой презрения в голосе профессор упал. Ваша компетентность не подлежит сомнению. Вы - хозяин на борту и можете заниматься своими манипуляциями по своему желанию. Но не упускайте из виду состояние, которое было исправлено для вас: ваш пациент должен выйти из ваших рук невредимым.
  
  
  
   Двое мужчин уставились друг на друга. молча.
  
  
  
   В конце доктор Серж ухмыльнулся, надевая очки:
  
  
  
   - А если я проиграю, что будет?
  
  
  
   - Все зависит от того, что вы имеете в виду. Конечно, негативный опыт будет прощен. Но если ваше лечение оставляет свой след, очень плохо для вас. Вверенный вам субъект не является ни противником, ни иностранным агентом, как другие, как я вам уже говорил. Однажды он оказал огромную услугу нашей стране. Мы в долгу перед ней.
  
  
  
   - Короче, головой играю?
  
  
  
   - Да. И не только ты.
  
  
  
   - Начну завтра, - решил доктор Серж.
  
  
  
   Он повернулся к экрану телевизора, внимательно его разглядел, сказал задумчивым тоном:
  
  
  
   - У него как минимум четырнадцать часов, чтобы выспаться крепким сном.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На самом деле доктор Серж ошибался. Коплан не спал.
  
  
  
   После яростных усилий, которые он предпринял, чтобы преодолеть свою сексуальную апатию и достойно, по-мужски, ответить на любовную провокацию Клары, он рухнул, как мешок с цементом.
  
  
  
   Физически истощен, мышцы болят, глаза закрыты, он не двигается. Но его мозг, охваченный ненормальным возбуждением, бурлил.
  
  
  
   Как ни странно, в этом ментальном вихре преобладала мысль, единственная мысль, всегда одна и та же.
  
  
  
   "Она издевается надо мной. Она врет. Она играет роль, но играет ее плохо, и все, что она говорит, звучит фальшиво. "
  
  
  
   Это была Клара.
  
  
  
   Во время еды ей хотелось верить, что она работает шлюхой. Очевидно, она ничего об этом не знала. У нее не было ни психологии, ни поведения проститутки. Женщина, которая профессионально делает свое тело и секс доступными для мужчин, не занимается любовью, как только что сделала Клара. Судя по всему, жесты, позы, смелость остались прежними. И все же нет ничего прежнего. Потому что настоящая проститутка всегда держит между своим глубоким существом и удовольствием дистанцию, некоторую автономию, тонкое недоверие, которое делает ее активной, но не участвующей.
  
  
  
   В этом пункте Клара предала себя.
  
  
  
   Несмотря на то, что он не был полностью уверен в своих рассуждениях, Коплан был уверен, какое впечатление он испытал.
  
  
  
   И естественным путем он пришел к все более и более ясному выводу, что все, через что он прошел с тех пор, как проснулся в этой больничной палате, было ложным.
  
  
  
   Профессора Бориса, доктора Сержа и Клара нужно положить в одну сумку. Лжецы.
  
  
  
   «Они владеют мной. "
  
  
  
   Именно из-за этой навязчивой идеи Коплан окончательно впал в оцепенение, сначала в тумане, которое под действием препарата постепенно превратилось в полное бессознательное состояние.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Когда он проснулся, он был один в постели. Свет, падающий с потолка, был приглушен, в комнате царила абсолютная тишина.
  
  
  
   Он пощупал подбородок и понял, что, должно быть, проспал долго, во всяком случае, больше десяти часов.
  
  
  
   Он потянулся, проглотил, обнаружил, что едкий, лекарственный привкус во рту был еще сильнее, чем раньше. С другой стороны, его голова была менее тяжелой, его желудок меньше тошнит. И, что интересно, он вспомнил, что случилось, прежде чем он спал: еду с Кларой, объятием, которые последовали.
  
  
  
   Ободренный, он попытался глубже погрузиться в свою память. Ничего такого. Блокировка не рассеялась.
  
  
  
   «Это не имеет значения, - подумал он, - я прогрессирую». В конце концов я перейду через барьер. Теперь, когда я более или менее знаю, чего ожидать, это просто вопрос терпения и упорства. "
  
  
  
   Он намеренно сосредоточился на Кларе.
  
  
  
   Подобно кроту, он снова искал свои вчерашние впечатления. Это усилие тоже не принесло ничего нового, но он принял решение.
  
  
  
   Он встал, чтобы помочиться, нажал кнопку унитаза, надел халат и лег на кровать.
  
  
  
   Это был не первый раз, когда он пытался сбежать из места, где его держали в плену, но это был первый раз, когда он оказался заключенным внутри себя. Этот побег, несомненно, будет труднее.
  
  
  
   Прозвенел дальний звонок, и вскоре дверь открылась. В комнату вошел профессор Борис в белом халате с доброй улыбкой на губах.
  
  
  
   - Потом ? - весело сказал он. Как вы себя чувствуете ?
  
  
  
   - Неплохо, спасибо.
  
  
  
   - Ни мигрени, ни пищеварительного дискомфорта?
  
  
  
   - Я бы не рискнул танцевать вальс, но ничего страшного.
  
  
  
   - Хочешь поесть или выпить?
  
  
  
   - Не особо. Вы собираетесь сказать мне, что я ошибаюсь и что я должен заставить себя, но я хотел бы немного подождать, прежде чем что-нибудь проглотить.
  
  
  
   - Нет, сегодня настаивать не буду. Напротив, меня это устраивает. Если вы согласны, приступим к первому сеансу наркоза. И, кто знает, может быть, впечатления будут положительными с первого раза? В случае энергичного пациента, у которого нейровегетативная система особенно сильна, такой успех иногда случается.
  
  
  
   Коплан хотел было возразить, но передумал. В конце концов, опыт, субъектом которого он должен был стать, может быть поучительным. И, в любом случае, никогда не следует сокращать игру слишком быстро.
  
  
  
   - Хорошо, - кивнул он. Я только прошу исцеления.
  
  
  
   - Встаньте и пройдитесь по комнате несколько минут. Доктор Серж заедет за вами через пять минут.
  
  
  
   Действительно, вскоре после этого пришли доктор в темных очках и медсестра.
  
  
  
   - Пойдем, - сказал доктор.
  
  
  
   Они прошли по коридору длиной добрых десять метров.
  
  
  
   Доктор, взяв Коплана за локоть, прошептал:
  
  
  
   - Вход здесь ...
  
  
  
   Это была большая прямоугольная комната с белыми стенами. Металлический стол, стулья, вдоль стены расставлена ​​различная техника, телевизор, раскладной диван.
  
  
  
   - Ложись и расслабься, - сказал доктор.
  
  
  
   Пока он готовил шприц и две ампулы с беловатой жидкостью, профессор вошел в комнату со стетоскопом на шее. Он вынул папку из одного из ящиков стола, поднес стул к диван-кровати и начал внимательно выслушивать Коплана.
  
  
  
   Затем, после измерения артериального давления пациента, он записал на карточке серию кабалистических заметок.
  
  
  
   Он встал, чтобы уступить место доктору Сержу, который держал в руке шприц.
  
  
  
   За первой инъекцией в руку последовала вторая инъекция в левую ягодицу.
  
  
  
   После этого, убрав шприц, доктор выключил потолочный светильник, оставив только настенный светильник, который светился желтым светом. За это время профессор установил возле кровати на стуле магнитофон, который и включил. Он занял третий стул, сел, схватил Коплана за запястье, чтобы проверить его пульс.
  
  
  
   Эффект сыворотки был на удивление быстрым. Коплан почувствовал легкость, нереальность, как будто вес и плотность его тела постепенно растворялись в облаке.
  
  
  
   Двое практикующих, сидевшие у его постели, молча наблюдали за ним.
  
  
  
   Через мгновение доктор Серж спросил грубым голосом:
  
  
  
   - Что вы чувствуете ?
  
  
  
   «Я чувствую себя хорошо, - сказал Коплан.
  
  
  
   - Почему тебе хорошо?
  
  
  
   - У меня больше нет того чувства тяжести, которое давило на меня с тех пор, как я приехала сюда. В каком-то смысле это как будто я выпил слишком много виски ... Я не пьян, заметьте. Это больше похоже на стадию эйфории, которая наступает от алкоголя в малых дозах ... И это не неприятно, моя вера. Ошибка пьяниц - выйти за пределы этой стадии. Им не нравится видеть жизнь в розовых тонах, они хотят, чтобы о них забыли ... Вы скажете мне, что я говорю об этом в непринужденной обстановке, поскольку мне никогда не нужно было пить или принимать наркотики, чтобы чувствовать себя счастливой, чтобы жить. Я не делаю...
  
  
  
   - Чувствуешь себя ясным? резать доктора твердо.
  
  
  
   - Замечательно. Настолько, что я прихожу к выводу, что не именно по этой причине я испытываю такое замечательное физическое и умственное благополучие. Обычно депрессивные состояния вызываются нервным переутомлением, вы знаете это лучше меня. А стрессы современной жизни - очевидные факторы усталости.
  
  
  
   Доктор и профессор переглянулись. Субъект созрел для допроса, о чем свидетельствовало его болезненное желание заговорить.
  
  
  
   Врач напал почти властным тоном:
  
  
  
   - Если не возражаете, поговорим о вашем деле. Вы ведь знаете признаки амнезии? Речь идет о частичном параличе памяти, параличе, в основе которого всегда обнаруживается событие, оказавшее травмирующее воздействие на психику пациента. Что касается вас, мы понимаем, что волнения происходят около Пасхи, разумеется, в более или менее определенное время. Вы тогда были в командировке на Родосе, помните?
  
  
  
   - Да все верно. Мне пришлось...
  
  
  
   - Вы встретили на Родосе молодую женщину, в которую влюбились, - продолжил доктор, не позволяя Коплану произнести еще одну речь. Вы можете назвать мне имя этого человека?
  
  
  
   «Касси», - спонтанно ответил Коплан. Кассандра Грин. Удивительная девушка. Я действительно не хотел ...
  
  
  
   - Хорошо, перебил доктор, авторитарный. Вы на правильном пути. Вы, наверное, помните, что ваша ситуация в отношении Кассандры Грин была довольно деликатной, потому что она также была любовницей другого мужчины (см .: «Коплан не отпускает»)?
  
  
  
   - Лично на меня это не сильно повлияло. Именно для нее положение было тяжелым. Она интересовалась Хайнбергом, и ей пришлось переспать с ним.
  
  
  
   - Вы знали о причинах, которые заставили эту девушку переспать с Хайнбергом?
  
  
  
   - Да естественно. У нас была информация, что Хейнберг была частью сети агитаторов во главе с Москвой. Касси действовал при исполнении служебных обязанностей. Его миссия состояла в том, чтобы раскрыть все входы и выходы подрывной организации, в которой Хейнберг был активным членом. Я не говорю, что это хвастаться, но если Касси был свободен в своих действиях она послала бы Хейнберг в ад. Это было мне, что она хотела в своей постели.
  
  
  
   Коплан, без его ведома, стал жертвой введенных ему наркотиков. Он думал, что он ясный, и он был в определенной степени, но он был не в состоянии контролировать значение слов, которые он говорил.
  
  
  
   Огромная эффективность сыворотки заключалась именно в этой двусмысленности: испытуемый не осознавал, что движется по инерции, тормоза его подсознания были нейтрализованы.
  
  
  
   Доктор Серж быстро продолжил:
  
  
  
   - У твоего друга все-таки хорошо получилось?
  
  
  
   - И как ! Хайнберг не заставил себя долго ждать. Сам по себе, к нашему удивлению, он, кроме того, отпустил ...
  
  
  
   - Он пошел на исповедь?
  
  
  
   - Он все рассказал. В глубине души, как и большинство молодых идеалистов, он был романтиком, наивным. Его членство в этой группе агитаторов, оплачиваемых Кремлем, было лишь способом протеста против несправедливости этого мира.
  
  
  
   - Вы когда-нибудь снова видели Хайнберга?
  
  
  
   - Ну конечно; естественно.
  
  
  
   - Или ?
  
  
  
   - Эээ ... Погодите ... Если не ошибаюсь, это было в Берлине ... А, я там, погоди! Вчера после обеда вы мне показали фильм: Берлин, здание на Курфюрстен штрассе. Хайнберг и Касси занимали там квартиру на первом этаже. Здесь дебютировал босс Хайнберга.
  
  
  
   - Какой босс? сказал доктор Серж напряженным тоном.
  
  
  
   - Гельтов ... Знаменитый Ганс Гельтов, глава 3-го отдела, большой овощ в КГБ Москвы ... Необычный человек, можно сказать между нами. Хитрый, умный, одаренный железной волей, к тому же ужасно жестокий.
  
  
  
   - Вы знали Гельтов?
  
  
  
   - Не лично. Но этот парень был знаком с некоторыми из моих друзей. Мы знали, что он играет ведущую роль в организации большого количества беспорядков, которые пошатнули общественный порядок в разных странах ...
  
  
  
   - Вы снова видели Гелтов в Абиджане?
  
  
  
   - В Абиджане? ... Да, может быть ... Подождите, пока это вернется ко мне ... Странно, но то, что произошло в Абиджане, немного запутано в моей голове.
  
  
  
   - Концентрируйся, - сформулировал доктор Серж. Кассандра Грин тоже была там. Она остановилась в отеле, в котором остановились и вы.
  
  
  
   Коплан, с морщинистым лбом, прилагал невероятные усилия. Его лоб был покрыт потом, глаза затуманились.
  
  
  
   - Это досадно, - сказал он подавленным голосом, - у меня такое впечатление, что там мои воспоминания, что они только просят занять их место в моей памяти ... Он зашевелился, проворчал:
  
  
  
   - Гром божий, это слишком глупо! все еще эти надоедливые облака в моей голове, и я не могу пройти сквозь эту дымовую завесу ...
  
  
  
   Двое практикующих, сидевшие у его постели, были так же напряжены, как и он сам. Доктор Серж нервно покусывал губы, профессор Борис стиснул зубы.
  
  
  
   Врач срочно сказал:
  
  
  
   - Не расслабляйся. Вспомните фильм, который мы вам показали ... Африканская толпа, солдаты, люди, попадающие под пули автоматов ...
  
  
  
   - Но да ! - вдруг закричал Коплан. Тогда же на этой площади ликвидировали Хайнберга! На этот раз все, я вспомнил историю. Ребята приехали на машине и обстреляли Хайнберга из пулемета, после чего ушли с дороги.
  
  
  
   - Да, все, - продолжил доктор Серж. Полиция применила свое оружие, чтобы не поддаться гневу демонстрантов.
  
  
  
   - Вовсе нет, - засмеялся Коплан, - это хлам, это подстава! Гелтоу мастерски определил этот вопрос, чтобы решить обе стороны! Ой, прекрасно помню! Я даже предупредил Касси. Гелтову пришлось избавиться от своего агента, но он хотел использовать это устранение политически. Он думал, что стрельба вызовет кровавую неразбериху. Тактически это было чертовски умно, правда? Когда возбужденная толпа видит кровоток, все становится возможным. Честно признаюсь, я восхищался гением Макиавелли Гелтова. Но он упал на клюв, и именно благодаря мне его план провалился.
  
  
  
   Профессор Борис, который с начала заседания еще не произнес ни слова, недоверчиво сказал:
  
  
  
   - Благодаря вам ? Что ты имеешь в виду ? Мне кажется, вы играете хорошую роль?
  
  
  
   - Точно нет ! - яростно возразил Коплан. Если бы ты знал меня немного лучше, ты бы знал, что мне наплевать на славу. Напротив, я всегда стараюсь, чтобы никто не знал, какую роль я играю. Но в этой истории Абиджана, повторяю, именно из-за моего вмешательства Гелтоу потерпел неудачу. К тому же это не сложно, я догадался из Берлина, что бедняга Хайнберг обречен.
  
  
  
   Доктор Серж пискнул:
  
  
  
   - Но вы не могли знать, что казнь состоится в Абиджане! Вы вышиваете свой вариант постфактум.
  
  
  
   - Мой глаз ! Коплан отпустил его с презрительной ухмылкой. Возможно, я не так хорош, как Гелтов, но умно, я никого не боюсь! Когда Хайнберг объявил Касси, что ему нужно выполнить последнюю миссию в Абиджане, я сразу понял эту историю. И доказательство тому, что мне удалось там оказаться.
  
  
  
   - Были ли уведомлены власти Абиджана? - агрессивно сказал доктор Серж.
  
  
  
   - Хорошо, леди! Это то, что объясняет неудачу Гелтова. Во избежание утечек официально не было объявлено предупреждение, но полиция и армия приняли определенные меры, и демонстрация была поставлена ​​под контроль, несмотря на стрельбу.
  
  
  
   Профессор нетерпеливо спросил:
  
  
  
   - Гелтов был арестован, я полагаю?
  
  
  
   - Нет, к сожалению.
  
  
  
   Профессор заметил:
  
  
  
   - То, что ты говоришь, не имеет смысла. Если власти знали, они должны были задержать Гелтова.
  
  
  
   «Когда дело доходит до политики и тайных войн, логика неверна», - сказал Коплан.
  
  
  
   Он продолжил:
  
  
  
   - Точнее, это особая логика, которая навязывает свои правила. На свободе Гелтов было выгоднее, чем в тюрьме. Это может сбить с толку неспециалистов, но инсайдеры знают, о чем идет речь.
  
  
  
   Доктор Серж коротко приказал:
  
  
  
   - Объяснись.
  
  
  
   - Ну, это очень ясно. Мы знали, что Гелтов был одним из главных покровителей Плана Алмаза, плана, составленного московскими стратегами для завоевания Африки. Оттуда достаточно было смотреть Гелтов, чтобы помешать кремлевским предприятиям.
  
  
  
   Два доктора снова обменялись взглядами. Доктор Серж был почти в ярости, его нервное напряжение было таким сильным.
  
  
  
   Он прошептал, пытаясь смягчить голос:
  
  
  
   - Да, теперь я понимаю. Думаю, это то, что ты сделал потом? Вы все время следили за Гельтовом?
  
  
  
   - Нет, увы. Я больше не заботился о нем.
  
  
  
   - Почему ?
  
  
  
   - Потому что начальник приказал мне уволиться.
  
  
  
   - Ваш босс ?
  
  
  
   - Мой директор, что?
  
  
  
   - Но вы снова видели Гелтов?
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   - Хорошо подумай. вызовите свои воспоминания, соберите свои идеи. Где и когда вы снова увидели Гелтов?
  
  
  
   - Больше я его не видел.
  
  
  
   - Прежде чем ответить на такой категорической форме, воспользоваться моментом, чтобы отразить. Попробуйте визуализировать сцены, которые относятся к личности Geltow в. Мы уверены, что вы видели его снова после инцидентов в Африке.
  
  
  
   - Не хочу тебе противоречить, но уж точно не помню. Вмешался профессор Борис:
  
  
  
   «Не пугайтесь своих умственных трудностей, мистер Коплан. Обратите внимание на Ганса Гельтова. Мы в центре вашей проблемы.
  
  
  
   - О моей проблеме?
  
  
  
   - Да, ваша амнезия. Вы действительно чувствуете, что наталкиваетесь на противоречие, не так ли? Вы только что сами объяснили нам, что пристальное, постоянное, строгое наблюдение Гелтоу было обязательным для предотвращения причинения вреда этому человеку, а затем вы заявляете, что отпустили это наблюдение.
  
  
  
   - Это не только я, боги великие! Я отказался от дела Гелтова, но его взяли на себя другие.
  
  
  
   - Ты неправду говоришь. Вы скрываете от нас самое важное и скрываете это от себя.
  
  
  
   - Почему я не говорю тебе правду?
  
  
  
   - Потому что ваше подсознание вам мешает. Условный рефлекс заставляет отказаться от реальности.
  
  
  
   Коплан скривился.
  
  
  
   - Вот ты меня удивляешь. Реальность меня никогда не пугала, можете поверить мне на слово.
  
  
  
   - Вы находитесь под влиянием силы, действующей на ваше бессознательное. Вы не знаете этого ясно, но вы не решаетесь до конца исследовать свою память. Секретные агенты хоронят определенные воспоминания в темницах своей памяти, особенно когда эти воспоминания подвергают их жизнь опасности.
  
  
  
   - Я не чувствую, что что-то скрываю от тебя.
  
  
  
   Профессор со вздохом опустил голову, оставаясь задумчивым и озабоченным. Он искал другие аргументы, но не нашел.
  
  
  
   Доктор Серж сказал глухим, убедительным, почти умоляющим голосом:
  
  
  
   - Не поддавайтесь сопротивлению, которое мешает вам полностью реализовать свои самые сокровенные воспоминания, мистер Коплан. Ваше исцеление происходит прямо сейчас. Не торопитесь, но будьте безжалостны к себе. Вы можете, вы должны избавиться от этого ментального ига, которое парализует ваш разум ... При каких обстоятельствах вы снова видели Ганса Гельтова после дела Абиджана?
  
  
  
   Коплан закрыл глаза, обхватил голову руками, помассировал лоб и виски.
  
  
  
   Двое практикующих смотрели на него, затаив дыхание.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА V
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Прошло несколько минут, долгих, бесконечных, как для Коплана, так и для двух мужчин в белом, наблюдающих за его реакцией.
  
  
  
   В конце Коплан горько пробормотал:
  
  
  
   - Нет, нечего делать. У меня все еще есть эта пустота в голове ... Если бы я снова увидел Гельтоу, как вы утверждаете, я не смогу найти никаких следов этого факта в своей памяти. Я, конечно, не сомневаюсь в ваших словах; но для меня это так, как если бы я никогда его больше не видел. Более того, я не слышал о нем со времен Абиджана.
  
  
  
   - Жаль, - вздохнул профессор Борис, выключив зажигание магнитофона. Позже мы проведем дополнительное тестирование.
  
  
  
   Доктор Серж в свою очередь встал, пошел за таблеткой и стаканом воды, вернулся на диван-кровать.
  
  
  
   «Выщелочено», - признался Коплан.
  
  
  
   - Пойдем, я отведу тебя обратно в твою комнату. Отдыхайте и не теряйте уверенности.
  
  
  
   Коплан спал как пень двенадцать часов. Проснувшись, он снова ощутил вкус папье-маше во рту, его голова была тяжелой, а ноги - свинцовыми.
  
  
  
   Он сделал несколько шагов в спальню, надел халат и заметил, что почувствовал легкую боль в правом бедре.
  
  
  
   Сумеречный свет от потолка не помешал ему понять, что ему сделали укол во время сна.
  
  
  
   «Меня это не волнует», - подумал он со странным ликованием. Они держат меня в своей власти, но я не сказал своего последнего слова. "
  
  
  
   Он подошел к столу, задумался.
  
  
  
   Несмотря на довольно плохое физическое состояние, настроение у него было приподнятое. И он знал, что это хороший знак.
  
  
  
   Как он и ожидал, тишину нарушил далекий звонок, а затем, через несколько секунд, дверь открылась.
  
  
  
   Доктор Серж, более строгий, чем когда-либо, вошел в комнату.
  
  
  
   - Ты проснулся? - сказал он, рассматривая Коплана сквозь темные очки. Как вы себя чувствуете ?
  
  
  
   - Ни лучше, ни хуже. Я скучаю по сигарете. Если вы будете упорно отказываться от табака, я поправлюсь.
  
  
  
   - Никакой опасности. Для человека вашего телосложения вы едите недостаточно.
  
  
  
   -Твои проклятые наркотики убивают мой аппетит.
  
  
  
   - Нет, это идея, которая у вас есть. Принимаемые вам седативные препараты не влияют на пищеварительную систему.
  
  
  
   - Это ты сказал!
  
  
  
   - Вы все равно собираетесь обедать, я полагаю?
  
  
  
   - Ой, уже пора обедать? Я думал, что сейчас утро. Где моя подруга Клара?
  
  
  
   - Она придет позже и составит тебе компанию. Что бы вы хотели съесть?
  
  
  
   - Когда проголодаюсь, дам знать, не волнуйся. А пока мне особенно хотелось бы нарядиться. Побрейтесь, примите ванну. Я чувствую себя немного уставшим, чтобы ничего от вас не скрывать.
  
  
  
   - Как пожелаете. Медсестра позаботится о вас. Если у вас возникло чувство тяжести в голове, я дам вам таблетку, которая облегчит вам жизнь.
  
  
  
   - Слишком добрый. Как я только что сказал, у меня аллергия на лекарства. Вы также воспользовались моим сном, чтобы ввести меня в какую-то мерзость.
  
  
  
   «Это не пансионат», - резко возразил доктор.
  
  
  
   Он удалился.
  
  
  
   Через пять минут появился Геракл в синей блузке, все еще молчаливый и угрюмый. Он отвел Коплана в ванную, протянул ему электрическую бритву. Ванна уже была запущена.
  
  
  
   Во время бритья Коплан мысленно подводил итоги. Его комната, должно быть, находилась в подвале, в задней части здания. Ни одно окно не пропускало наружный свет. Единственным выходом был коридор, который вел в ванную, с одной стороны, и в кабинет, где проходил сеанс наркоза.
  
  
  
   Белая дверь закрывала коридор, делая невозможным увидеть то, что за ним.
  
  
  
   Коплан под пустым взглядом медсестры Николаса нежился в ванне.
  
  
  
   Вернувшись в свою комнату, он почувствовал себя отдохнувшим и умолял Николаса принести ему чай и тосты. Он небрежно добавил:
  
  
  
   - Если в доме будет профессор Борис, я буду рад с ним немного поболтать.
  
  
  
   Медсестра кивнула и ушла.
  
  
  
   Коплан жаждал поближе взглянуть на дверь и ее систему запирания, потому что внутри не было ни замка, ни ручки. Но он обуздал это желание. Он понимал, что невидимая камера, а возможно и несколько, позволяла наблюдателю, находящемуся в другой комнате, кабинете, где, вероятно, проходил сеанс наркоза, следить за его действиями.
  
  
  
   Тем не менее он решил провести эксперимент. Прогуливаясь по комнате, он подошел к двери, когда она открылась, уступив место медсестре, которая принесла поднос с чаем и тостами.
  
  
  
   Пока Николас устраивал на столе эту аскетичную трапезу, Коплан, выглядевший максимально естественно, вышел из комнаты и вошел в коридор. Доктор Серж, выйдя из кабинета, преградил ему путь, бормоча своим неприятным голосом:
  
  
  
   - Куда ты так идешь?
  
  
  
   - Нигде. Я хожу ... У меня в ногах муравьи, и мое жизненное пространство кажется слишком ограниченным.
  
  
  
   - Вернись в свою комнату, пожалуйста. Через несколько минут там вас встретит профессор Борис.
  
  
  
   «Прекрасно», - кивнул Коплан, оборачиваясь.
  
  
  
   Он видел то, что хотел видеть. Мало того, что он находился под постоянным наблюдением, ему было запрещено покидать свою комнату без телохранителя.
  
  
  
   Решающим моментом было то, заперта ли дверь в конце коридора.
  
  
  
   Очень расслабившись, Коплан уселся за свой стол и начал жевать намазанный маслом тост.
  
  
  
   Через две минуты прибыл профессор Борис в белом халате с доброжелательной улыбкой на губах.
  
  
  
   - Потом ? - весело сказал он. Как поживаете, мистер Коплан.
  
  
  
   - Очень хорошо, как видите.
  
  
  
   Сидя на другом стуле, профессор взглянул на тост.
  
  
  
   - Вы составляли меню? - спросил он.
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Не хочешь настоящей еды?
  
  
  
   - Чай, хлеб с маслом, это максимум, что я могу проглотить в том состоянии, в котором я нахожусь. Я чувствую, что твои наркотики выходят из моего носа и ушей.
  
  
  
   - Надеюсь, у вас не болит живот?
  
  
  
   - Нет, но я могу сказать, что мое тело протестует. Как дела, скоро я начну отравление.
  
  
  
   - Не волнуйтесь, доктор Серж внимательно за вами следит.
  
  
  
   - Я не сомневаюсь в этом. Но так как он никогда раньше меня не лечил, он меня не знает.
  
  
  
   - Подумай еще раз, он тебя очень хорошо знает. Кроме того, доктор Серж, пожалуй, один из лучших современных специалистов по химиотерапии мозга.
  
  
  
   «Молодец», - согласился Коплан. Он сделал глоток чая, посмотрел на профессора, сказал несколько торжественным тоном:
  
  
  
   - Какой бы компетенцией ни был доктор Серж, я все же принял решение обойтись без его услуг ... И ваших тоже заодно.
  
  
  
   Ошарашенный профессор широко раскрыл глаза и прошептал:
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
  
  
   «Я решил пойти», - спокойно сказал Коплан.
  
  
  
   - Что значит уходишь?
  
  
  
   - Я выхожу из вашего заведения и иду домой. Я думаю понятно нет
  
  
  
   У профессора буквально отключили свисток.
  
  
  
   Коплан допил чаю, встал и твердым голосом сказал:
  
  
  
   - Буду признателен, если вы отдадите приказ вернуть мне мою одежду и личные вещи.
  
  
  
   Профессор, взяв себя в руки, фыркнул наполовину фиговым, наполовину изюмным тоном:
  
  
  
   - Ну, мистер Coplan, вы не говорите серьезно. Больные уходят домой после исцеления, а не во время лечения.
  
  
  
   «Отпуск по болезни, когда они решили уйти», - категорически возразил Коплан.
  
  
  
   - Может, вы чувствуете, что вылечились? - недоверчиво сказал практикующий.
  
  
  
   - Конечно нет. Я очень хорошо понимаю, что моя память все еще ухудшается, так как я не помню обстоятельства, при которых я попал в вашу клинику. Но я чувствую себя способным лечить себя и лечить себя, не прибегая к ядам, которые вы так щедро мне навязываете. Я доверяю своей конституции, здоровой и крепкой.
  
  
  
   - Ну-ну, постарайтесь быть разумным, мистер Коплан. В таком случае, как ваш, вы не можете лечить самостоятельно.
  
  
  
   - Насколько я знаю, химия не безупречна?
  
  
  
   - Это не просто химия. Самая важная часть лечения - наркоз.
  
  
  
   - Спасибо, я только что взял. Я не менее скептически настроен по этому поводу.
  
  
  
   - По одному сеансу судить нельзя. Это ребячество.
  
  
  
   - Тем не менее, я решил покинуть вашу клинику и больше в нее не вернусь.
  
  
  
   Профессор в свою очередь встал. Его любезное выражение лица исчезло.
  
  
  
   - Это исключено, мистер Коплан. Даже если бы я захотел, я бы не имел права отпускать тебя.
  
  
  
   Коплан приподнял брови и уставился на собеседника.
  
  
  
   - В соответствии с какими правовыми положениями? он спросил. Я думал, что пациент волен выбирать врача?
  
  
  
   - Что касается вас, то это не так.
  
  
  
   - Вы хотите сказать, что я здесь как сумасшедший?
  
  
  
   - Я этого не говорил.
  
  
  
   - Я не сумасшедший, не псих и не сумасшедший. Несмотря на частичную амнезию, я остро осознаю свои действия. Потом ?
  
  
  
   - Извини, но я не имею права тебя отпускать. Поэтому откажитесь от этой абсурдной идеи и позвольте себе вылечиться.
  
  
  
   «Ни за что», - ответил Коплан. Затем более серьезным тоном:
  
  
  
   - Предупреждаю, не отпущу. Жестокое интернирование - это преступление, которое суды очень строго осуждают. Либо вы меня немедленно отпустите, либо я буду считать, что вы похищаете меня произвольным и преступным образом.
  
  
  
   - Не увлекайтесь, пожалуйста. Мои профессиональные обязанности в настоящее время не позволяют мне давать вам свободу. Я беру на себя ответственность, вот и все.
  
  
  
   - Это будет дорого стоить, помните, что я вам говорю. И раз уж мы там, я требую увидеть человека, который доверил меня вам.
  
  
  
   Дверь открылась, и вошел доктор Серж с закрытым лицом, неприятная складка деформировала его сваренный рот.
  
  
  
   Коплан с поразительной быстротой рванулся к открытой двери и вылетел в коридор.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Несколькими шагами он добрался до двери в конце коридора.
  
  
  
   Закрыто.
  
  
  
   Затем он заметил, что это металлическая дверь, покрытая белым лаком, а не простое деревянное полотно. Но хуже всего то, что хромированная ручка была фиксированной ручкой, которая не управляла механизмом замка.
  
  
  
   На случай, если он толкнет металлическую панель плечом.
  
  
  
   Бесполезно настаивать. Дверь была прочной. И, судя по всему, управлялся он извне, с помощью электрического спускового крючка.
  
  
  
   Медсестра Николас вышла вперёд, разъяренная, его лицо исказилось негодованием. Коплан повернулся, кинулся сломя голову к негодяю в синей блузке, ударил его по груди и послал четыре утюга в воздух по ковру.
  
  
  
   На другом конце коридора доктор и профессор, неподвижно стоявшие у входа в палату пациента, молча наблюдали за происходящим. Похоже, они совсем не беспокоились.
  
  
  
   Николас встал.
  
  
  
   «Не валяйте дурака», - проворчал он, бросая гранитный взгляд на Коплана. Немедленно возвращайтесь в свою комнату.
  
  
  
   - Ни за что ! - возразил Коплан. Я сказал, что хочу поехать и пойду.
  
  
  
   Доктор Серж быстро приблизился.
  
  
  
   «Давай, возвращайся в свою комнату», - рявкнул он Коплану. Вы видите, что в этом нет необходимости. То, что вы делаете, абсурдно.
  
  
  
   Но Коплан твердо решил дать последний бой.
  
  
  
   - Если вы немедленно не прикажете открыть эту дверь, - сказал он доктору, - я вас уничтожу.
  
  
  
   Пожав плечами, доктор пробормотал медсестре:
  
  
  
   - Следи за ним.
  
  
  
   Затем, развернувшись, он помчался к своему офису.
  
  
  
   Коплан намеренно бросился на медсестру, пристегнул его ремнем, откинул назад. Но силач, на этот раз лучше подготовленный к бою, компас не потерял. Проявив удивительное мастерство борца, он заставил своего противника упасть, перекатил его по земле, мягко раздавил своей тяжелой массой.
  
  
  
   Смущенный полами халата, Коплан тщетно пытался освободиться, оттолкнуть этого мастодонта, который прижимал его к земле.
  
  
  
   В этот момент доктор Серж вернулся к двум мужчинам, которые, как сумасшедшие, извивались на ковре, развернулся вокруг двух борцов, перегнулся через левое бедро Коплана и жестом столь же резким, сколь и точным, нажал на спусковой крючок крошечного черный предмет, который он сжимал в правой ладони. В мышцу Коплана застряла игла.
  
  
  
   Тридцать секунд спустя Коплан перестал сопротивляться. Его нервы расслабились, тело обмякло, глаза закрылись.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Когда он проснулся, ему потребовалось много времени, чтобы восстановить связь с реальностью и ясно вспомнить, что предшествовало его сну.
  
  
  
   Они уложили его обратно в кровать, голым, с натянутой простыней под адамово яблоко. Комната погрузилась в полумрак, царила гробовая тишина.
  
  
  
   Он пощупал подбородок.
  
  
  
   Если я не ошибаюсь, он, должно быть, проспал восемь или десять часов.
  
  
  
   Поразмыслив, он почувствовал удовлетворение результатами своей шутки. Информация, полученная с помощью этого, казалось бы, детского и бессмысленного теста, была далеко не незначительной. Во-первых, его попытка побега не вызвала жестоких репрессий: ни угроз, ни пыток, ни применения огнестрельного оружия. Другими словами, мы позаботились о его физической неприкосновенности. Это показало, что он нам нужен в хорошем состоянии.
  
  
  
   Второе: тюрьма хорошо охранялась. Чтобы выбраться из тюрьмы, вам нужен был сообщник.
  
  
  
   В-третьих, наконец, чтобы выбраться из этого беспорядка, единственной действенной тактикой было сражаться прямо сейчас на земле противника.
  
  
  
   Немного оцепенев от продукта, который разрушил его физическое сопротивление, чтобы вывести его из строя, он, тем не менее, успокоился, отметив ясность своих мыслей.
  
  
  
   Он неподвижно продолжал медитацию почти час. Потом, встав, надел халат, ходил по комнате, как боксер, проверяющий нервы перед первым раундом матча.
  
  
  
   «Они должны знать, что я проснулся, - подумал он. Я скоро буду принимать посетителей. "
  
  
  
   Действительно, далекий колокол звенел в тишине.
  
  
  
   «Это сигнал, который предупреждает постороннего охранника, что дверь в мою комнату будет открыта», - рассудил он. Все меры предосторожности приняты, операции действительно хорошо организованы. "
  
  
  
   Через три минуты дверь открылась. В комнату вошел профессор Борис в суровой маске.
  
  
  
   Коплан посмотрел на него и иронично ухмыльнулся.
  
  
  
   - Это настоящая сказка, - сказал он. Как только я просыпаюсь, появляются вы. Как вы это делаете?
  
  
  
   - Вы спокойны?
  
  
  
   - Конечно. Вы сделали то, что для этого нужно!
  
  
  
   - Вы понимаете, я полагаю?
  
  
  
   - Что понял?
  
  
  
   - Что любая попытка восстания бесполезна.
  
  
  
   - Да, я это понял.
  
  
  
   - Чем послушнее вы будете, тем лучше будет для вас.
  
  
  
   Коплан кивнул:
  
  
  
   - Я буду в порядке, обещаю. Затем театральным жестом указал на один из двух стульев:
  
  
  
   - Не окажете ли вы мне честь предоставить мне десять минут разговора, профессор?
  
  
  
   Медик подозрительно нахмурился.
  
  
  
   - Что ты мне скажешь?
  
  
  
   - Много вещей. Но нам будет удобнее болтать, если мы сядем.
  
  
  
   Профессор помедлил, сел в кресло, почти неприятно пробормотал:
  
  
  
   - Если говорить со мной о вашем решении покинуть клинику, предупреждаю, что у меня нет времени терять зря.
  
  
  
   - Мы вернемся к этому вопросу позже. В каком-то смысле ваша непримиримость, возможно, вызывает у вас такое же сожаление, как и для меня, потому что, если бы я смог вернуться домой, я был бы счастлив прислать вам книгу, которая вас очень заинтересовала бы.
  
  
  
   - Книга ? Какая книга ?
  
  
  
   - Небольшой том, который я храню в моей библиотеке в течение десяти лет и озаглавленный: «Машина для промывания мозгов» (издан издательством Editions Fasquelle, во французской версии Жоржа Хардуэна). Это подлинная история молодого венгра Людвига Руффа, который попал в руки специалиста по спонтанным признаниям. Вы знаете, я полагаю?
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   - Жалость. В своей книге Людвиг Руфф рассказывает о своем пленении и испытаниях, которым он подвергается, чтобы вырвать у него политические разоблачения. Обстановка почти такая же, как эта, и процессы психической дезинтеграции не сильно отличаются от лечения, которое вы мне даете, чтобы вылечить мою амнезию. Конечно, за десять лет техника значительно продвинулась вперед.
  
  
  
   Профессор хрипло рассмеялся,
  
  
  
   - Бедный друг, вы заблуждаетесь, - снисходительно сказал он.
  
  
  
   - Я вот что говорил: организованный бред. Но предупреждаю, что вы зря теряете время. Я не знаю, за что вы на меня нападаете. Вернее, я улавливаю этот мотив. Но вы ошиблись. После Абиджана я больше не заботился о Хансе Гельтове. Я даже не слышал, чтобы его имя снова упоминалось в моем окружении. Моя миссия закончилась в Кот-д'Ивуаре, и у меня отозвали гелтовское дело.
  
  
  
   Профессор, откинувшись на спинку стула, холодным взглядом разглядывал собеседника.
  
  
  
   Коплан продолжил:
  
  
  
   - Вы с доктором Сержем, безусловно, очень сильны в области церебральных механизмов. Вам удалось заблокировать определенную область моей памяти, так что я не могу осознавать события, которые предшествовали моему пленению. Это сделано, вы подвергаете меня на допросы под наркозом для извлечения информации о Гельто от меня. К чему эти извилистые пути?
  
  
  
   - Потому что вы думаете, что мы извилистыми путями? практикующий сильно пошутил.
  
  
  
   - То, что вы меня похитили, все равно передают. Такое случается со мной не в первый раз. Но какого черта с самого начала прибегать к крайним методам? Почему ты не устроил мне нормальный допрос?
  
  
  
   - Это все, что ты мне скажешь?
  
  
  
   - О нет ! Я только перехожу к делу. Пытаясь сбежать, я особенно хотел понять меры предосторожности, которые вы приняли, чтобы предотвратить любую такую ​​попытку. В этом я твердо уверен. Я полностью в твоей власти, и твои руки свободны. Так что вы можете манипулировать винтиками моего мозга и сделать из меня послушного робота. Если ты заставишь меня уснуть, я усну; если вы заставляете меня нервничать и беспокоиться, у меня весь день будет плохая кровь; если вы решили повеселиться с моей памятью, как техники играют с магнитной лентой диктофона, я не смогу противостоять этому ... Только предупреждаю, что вы не получите от меня того, что ищете: а именно , информация о Гансе Гельтове. По крайней мере, подчеркиваю, информация, которая касается периода после абиджанского дела.
  
  
  
   Наступила тишина. Профессор наблюдал за своим собеседником, как если бы это был ребенок, чьи прихоти не имеют реального значения.
  
  
  
   Его плохое настроение рассеялось. В конце он с расплывчатой ​​улыбкой прошептал мягким и приглушенным голосом:
  
  
  
   "Зачем вы мне все это рассказываете, мистер Коплан?"
  
  
  
   - Убедить вас в бесполезности вашего бизнеса.
  
  
  
   - Вы слишком добры.
  
  
  
   - Дело не в доброте, вы это прекрасно знаете.
  
  
  
   Профессор встал, спросил:
  
  
  
   - Хочешь есть и пить?
  
  
  
   - Да, почему бы и нет ? Стейк, картошка фри и немного красного сделают меня счастливым.
  
  
  
   - Хорошо, я позабочусь об этом. Только предупреждаю: еще бред, а? Нам придется изменить ваш план, и вы не выиграете от этого.
  
  
  
   - Будьте уверены. Когда я выйду отсюда, это будет через парадную дверь с высоко поднятой головой.
  
  
  
   - Хотели бы вы компании вашей подруги Клары?
  
  
  
   - И как ! Меня всегда радует присутствие красивой женщины. Я надеюсь, что доктор Серж проявит любезность и не забьет мой бифштекс и картофель-фри ингибиторами, которые мешают мне вести себя как галантный человек.
  
  
  
   Профессор ушел, не уловив намека.
  
  
  
   Коплан был глубоко убежден в том, что его слова были понятны.
  
  
  
   Несколько мгновений спустя медсестра Николас с темным лицом и глазами, все еще полными негодования, подошла накрыть стол. Вскоре после этого прибыла Клара, одетая в свой белый халат.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В соседнем кабинете доктор Серж, сидевший перед экраном телевизора, выглядел обеспокоенным.
  
  
  
   Когда профессор вошел в комнату, доктор снял очки и молча посмотрел на своего коллегу.
  
  
  
   Профессор Борис сказал тихо, отстраненным тоном, который едва ли мог скрыть определенное удовлетворение:
  
  
  
   - Итак, доктор Серж, вы слышали?
  
  
  
   - Да, я слышал.
  
  
  
   - Что вы думаете ?
  
  
  
   - Я до сих пор считаю, что мы имеем дело с довольно неординарным человеком. По логике, обычно он не должен уметь рассуждать так, как он это делает. Признаюсь, я никогда не сталкивался с такой сложной темой.
  
  
  
   - Наши сюрпризы не подошли к концу, помните, что я вам говорю. Он явно ошеломлен вашими наркотиками, но это не мешает ему думать должным образом. Он предполагает, что мы застряли.
  
  
  
   - Застрявший? - усмехнулся доктор, снова надевая темные очки. Вы недооцениваете мои возможности.
  
  
  
   - Нисколько. Ваши возможности ограничены, согласитесь. Если его накормить до смерти, мы ничего не добьемся, даже под наркозом. Если вы дадите ему минимум ясности, он воспользуется ею, чтобы противостоять нам.
  
  
  
   - Сегодня вечером мы проведем новое занятие.
  
  
  
   - OK. Тем не менее я обязан предупредить генерала Колёва.
  
  
  
   - О чем ?
  
  
  
   - Держать его в курсе, очень просто. Я здесь ради этого.
  
  
  
   - Не вижу необходимости предупреждать генерала. Собственно, ничего нового.
  
  
  
   - Ты находишь ?
  
  
  
   - Это очевидно, так как по Гельтову у нас не продвинулись вперед.
  
  
  
   - Точно ! воскликнул профессор. С другой стороны, наш пациент добился прогресса! Его намек на книгу Раффа показателен, не так ли? И у меня сложилось впечатление, что он не дошел до глубины своего ума, что он жалеет свои эффекты.
  
  
  
   «В конце концов, это ваше дело», - проворчал доктор. Если хотите предупредить генерала Колёва, решать вам. Я придерживаюсь инструкций полковника Вулина.
  
  
  
   - Это решенный вопрос, - акцентировал внимание профессор. Что вы думаете о его исповедании веры? Лично я думаю, что он искренен, когда говорит, что больше не заботился о Гелтове после своей миссии в Кот-д'Ивуаре. Это подтверждают результаты расследования, проведенного самим полковником Вулином.
  
  
  
   Мужчина в темных очках издал писклявый неприятный смех.
  
  
  
   - Вот анекдот, который позабавит полковника, я в этом уверен! - испустил он. Профессор Борис доверяет искренности секретного агента!
  
  
  
   - Каждой его слабости, - ядовито возразил профессор. Вы полагаетесь только на свои наркотики, я учитываю свой опыт психолога. Вопреки тому, что вы думаете, хороший секретный агент не всегда пренебрегает искренностью. Когда он знает, что это его лучшая карта, он разыгрывает ее.
  
  
  
   Врач поднял руку, указал на экран, увеличил громкость звука устройства, которое передавало шумы и разговоры, идущие из палаты пациента.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сидя друг напротив друга, Клара и Коплан приступили к трапезе. Клара выглядела угрюмой.
  
  
  
   - Доктор Серж вами совсем не доволен, - сказала она. Вы вели себя отвратительно.
  
  
  
   «Он ужасный стукач», - весело сказал Коплан.
  
  
  
   - Вместо того, чтобы смеяться, лучше подумайте, уверяю вас.
  
  
  
   - Что вы хотите, я человек действия! Мне надоела моя пассивность.
  
  
  
   - Тебе здесь не хорошо? Мы вас балуем, мы вас лечим, на что вы можете надеяться? Больные уходят домой, когда исцеляются, а не раньше.
  
  
  
   - Не волнуйся, моя красотка. Инцидент забыт.
  
  
  
   Положил в духовку кусок мяса, накололил несколько картошек. Затем с набитым ртом:
  
  
  
   - Может, я не виноват, если играл в зуав.
  
  
  
   - Ну вот! Во всяком случае, это точно не мое.
  
  
  
   Коплан проглотил кусок и сделал глоток вина.
  
  
  
   - Дело не в вас, - пояснил он, - дело в докторе Серже. Это он дергает за ниточки марионетки. А марионетка - это я. Если он получит неправильную дозу или неправильный продукт, я должен неправильно отреагировать. Вместо того, чтобы дать мне успокоительное, он, должно быть, дал мне стимулятор, который объясняет мою вспышку агрессии.
  
  
  
   - Посмотрим, насколько ты агрессивен, - ответила она.
  
  
  
   Он засмеялся, взял ее за руку с какой-то отеческой нежностью.
  
  
  
   - Хочешь снова заняться любовью? - недоверчиво спросил он. Она убрала руку.
  
  
  
   - Я тебя предупреждал, не так ли? она проворчала. Если у меня нет дневного рациона, у меня плохое настроение.
  
  
  
   Они продолжали есть. Коплан задумчиво прошептал:
  
  
  
   - Если я правильно понимаю, тест на сексуальную активность является частью моего лечения?
  
  
  
   «Я не врач», - ответила она.
  
  
  
   - Я тоже, к сожалению. Но я думаю, недаром доктор Серж использует твои умения и чары?
  
  
  
   «Мы никого не принуждаем», - ответила она. Если я тебе не нравлюсь, скажи сразу. Чтобы доставить вам удовольствие, чтобы подбодрить вас, врач предоставляет в ваше распоряжение женщину. И у вас есть наглость жаловаться!
  
  
  
   - Надеюсь, тебе хорошо платят?
  
  
  
   - Что это может с тобой сделать?
  
  
  
   - Мне было бы жаль узнать, что доктор вас эксплуатирует. Ведь приходить в клинику отвлекать пациента - это не смешно.
  
  
  
   - Не беспокойся обо мне. Чтобы заставить меня согласиться на эту работу, доктор Серж знал, как это сделать. Я зарабатываю на жизнь лучше, заботясь о тебе, чем заботясь о десяти проходящих мимо клиентах.
  
  
  
   Коплан не ответил.
  
  
  
   Он закончил трапезу в молчании, ограничившись тем, что задумался над молодой женщиной с немного странным, немного грустным взглядом.
  
  
  
   Освободив тарелку и отпив бокал вина, она откинулась на спинку стула, уперлась кулаками в бедра и произнесла очень добрым голосом:
  
  
  
   - Что происходит ? Ты не в порядке?
  
  
  
   - Я поел очень хорошо.
  
  
  
   - Ты не хочешь меня обнять?
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   - Почему ?
  
  
  
   - Потому что мне тебя жаль.
  
  
  
   - А?
  
  
  
   - Бедная моя Клара, ты намного дороже этой жалкой комедии, в которой ты играешь! Я не хочу вас обидеть, уверяю вас, но как актриса вы не достойны трипета. Так что не устай, просто отпусти это.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Черты лица молодой женщины не сдвинулись ни на миллиметр, взгляд ее оставался бесстрастным.
  
  
  
   - О чем ты говоришь ? - сказала она спокойно и невозмутимо.
  
  
  
   Коплан уже знал, что он попал в точку, что новый тест оказался положительным.
  
  
  
   На самом деле Клара предала себя, даже не осознавая этого. Потому что ее отсутствие реакции, ее самообладание и слишком совершенное владение своими рефлексами продемонстрировали, насколько она была обучена никогда не позволять своим чувствам и эмоциям проявляться наружу.
  
  
  
   Коплан посмотрел ей прямо в глаза.
  
  
  
   «Я признаю, что вы делаете все возможное, - сказал он, - но это не совсем правильно». Это может зацепить широкая публика, а не я. У меня слишком большой опыт в этой области. К тому же, нет ничего труднее, чем притвориться проституткой по профессии, настоящей шлюхой, когда это не так. Ты целился слишком низко, моя дорогая. Откажитесь от своей роли.
  
  
  
   Она моргнула, ухмыльнулась.
  
  
  
   - Вот я, - вздохнула она. Амнезиак все еще проходит. Но сумасшедший! Я не понимаю ни слова из того, о чем вы говорите. Какова ваша позиция ?
  
  
  
   - Неужели ты не догадываешься? Тебе не мешает твой мизинец?
  
  
  
   - Я вообще не догадываюсь.
  
  
  
   - Ну, Клара, не разочарует меня до конца. Вы прекрасно знаете, кто я и чем занимаюсь. А вы знаете, почему я здесь ... Когда у вас было немного выпить в этой профессии, вы будете знать, что люди, как мы иногда заинтересованы в том, игральные карты на столе. Как неспециалисты, так и новички ошибаются, полагая, что агенты разведки или шпионы никогда не говорят правды. Бывают моменты, когда реализм и эффективность заставляют нас снимать маски.
  
  
  
   - Если и дальше разблокируешь, я ухожу, - холодно пригрозила она.
  
  
  
   - Я не разблокирую, я вручаю тебе шест ... Ты можешь оказать мне большую услугу, и ты найдешь свой аккаунт.
  
  
  
   - Могу я сделать вам одолжение?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Кто ?
  
  
  
   - Предупредите моего друга.
  
  
  
   - Объяснись.
  
  
  
   - Это не сложно. Когда уходишь отсюда, бросаешь записку в посольство СССР и готово.
  
  
  
   - Какое слово ?
  
  
  
   - Сообщение, какое! Сообщение, которое вы написали для меня. Сам писать не могу, у меня нет ни бумаги, ни карандаша.
  
  
  
   Она заколебалась, раздраженно поджала губы, спросила неохотным голосом, используя условное выражение:
  
  
  
   - Что мне поставить на этот пост?
  
  
  
   - Не более двух коротких предложений. Надеюсь, у тебя есть память?
  
  
  
   - Ну как у всех.
  
  
  
   - К тому же это не сложно вспомнить. Вы ставите в первой строке: «Послание генералу Дмитрию Колеву, прикрепленному к 7-му отделу Главного управления разведки» ... Повторите, чтобы увидеть.
  
  
  
   Она так и сделала, не ошибаясь.
  
  
  
   Коплан продолжил:
  
  
  
   - Второе предложение не сложнее. Вот она: «Нахожусь в клинике профессора Бориса, рассчитываю на вас. "
  
  
  
   Она проворчала:
  
  
  
   - Чего вы ждете от этого генерала?
  
  
  
   - Вытащите его отсюда.
  
  
  
   - Вы представляете, что генерал может заставить руку врача?
  
  
  
   - В моем случае да.
  
  
  
   - Он твой друг, этот генерал?
  
  
  
   - Друг много говорит. У меня была возможность сделать для него работу, и он был настолько доволен моими услугами, что заверил меня, что не будет неблагодарным (см .: «Контакты Восток-Запад») ... Как будто у него длинная рука, он может творить чудеса. Конечно, вы подписываете сообщение: Фрэнсис Коплан.
  
  
  
   Клара, уткнувшись носом в тарелку, думала. Коплан прошептал:
  
  
  
   - Чем ты рискуешь? В конце концов, я не прошу ничего экстраординарного. Мой друг генерал ничего не сделает без согласия учителя.
  
  
  
   Она встала, сняла халат.
  
  
  
   - Если вы будете любезны со мной, я отправлю ваше сообщение, - пообещала она, направляясь к кровати.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Перед экраном своего телевизора доктор Серж казался в полном недоумении. Он повернулся к профессору и спросил полутон, коварным тоном:
  
  
  
   - Не кажется ли вам это совпадение маловероятным?
  
  
  
   - Какое совпадение ?
  
  
  
   - Как он мог догадаться, что генерал Колев замешан в его бизнесе?
  
  
  
   - Он вообще не догадывался. Вы тот, кто рассматривает проблему задом наперед. Его намек на книгу Раффа доказывает, что он понимал, на чьей мы стороне. Как логическое следствие, он обращается к другу с той стороны.
  
  
  
   - Но в любом случае это невероятное совпадение! ответил доктор. Вы уверены, что не слишком много произнесли ни слова, когда меня не было на связи?
  
  
  
   Профессор нахмурился, его рот напрягся.
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду? Вы не думаете, что это я рассказал ему о генерале Колеве?
  
  
  
   - Не знаю, не понимаю. Я готов признать, что случайность иногда бывает странной, но это выходит за рамки понимания. Похоже, он знает, что в этом замешан генерал.
  
  
  
   Профессор раздраженно пожал плечами.
  
  
  
   - Честное слово, для психиатра вы не очень тонки. Я только что сказал вам, что вы рассматриваете проблему вспять. Руководство передало это дело генералу Колеву, потому что генерал знает Коплана. Последний игнорирует точную роль генерала, но он призывает его на помощь, потому что он знает, что он друг с длинной рукой, если использовать его выражение. Не знаю, что вас там смущает, мне это кажется совершенно логичным и нормальным.
  
  
  
   На этот раз это получил доктор.
  
  
  
   - Да, конечно, - кивнул. Шанс очевиден.
  
  
  
   - Когда руководство просмотрело досье Коплана, они увидели, что он был взят генералом в рамках очень важной операции, которая произошла пять лет назад. Таким образом, генерал был лучше всех подготовлен к тому, чтобы разобраться с тем, что нас волнует.
  
  
  
   - Да, я понял.
  
  
  
   - А если в спальне приглушить свет? предложил профессор. Для дальнейших операций Герте не нужен прожектор.
  
  
  
   Они молча наблюдали за сценой, оживлявшей экран.
  
  
  
   Девушка стояла на коленях на кровати, нависала над своим партнером и с жадным рвением предавалась извращенным играм, которые пробуждали любовное желание этой женщины.
  
  
  
   Тонкие губы доктора Сержа задрожали. Тем не менее, он изо всех сил старался сохранить классическую холодность врача. Но зрелище, которое предстало перед его взором, взволновало его до самых интимных волокон. Кроме того, никто не мог остаться равнодушным к этому видению. Светловолосая и пьянящая нагота Клары, ее бесстыдство одновременно властное и похотливое, плотская жадность, которая заставила ее плоть, уже растянувшуюся к интимному удовольствию, пульсировать с потрясающей коммуникативной силой.
  
  
  
   Профессор прошептал:
  
  
  
   - Наша подруга Герта не жалеет хлопот ... Удастся ли ей? В каком он состоянии?
  
  
  
   - Почти нормально. Я не относился к нему с этой точки зрения, потому что хочу, чтобы он был в хорошей форме к завтрашней сессии. Он сможет превзойти себя, так что она согласится передать его сообщение.
  
  
  
   - Ты думаешь! - резко усмехнулся профессор. Так ты и этого не поняла? Это была постановка, эта история сообщения. Это к нам он обращался ... Он очень хорошо знает, что его действия, его действия и его слова контролируются днем ​​и ночью.
  
  
  
   Доктор нехотя медленно повернул кнопку. Свет, освещавший комнату больного, постепенно угас.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Проснувшись, Коплан обнаружил, что он один. Клара исчезла.
  
  
  
   Он не был слишком удивлен. После того, что он сказал ей, она, вероятно, не хотела встречаться с ним лицом к лицу, чтобы возобновить разговор. Самым важным для нее было посоветоваться со своим начальством, чтобы узнать, какую линию поведения следует отныне придерживаться по отношению к пациенту.
  
  
  
   Он потянулся, зевнул, пощупал подбородок.
  
  
  
   Не торопясь вставать, он позволил себе долгую минуту поразмыслить.
  
  
  
   Прорастут ли семена, которые он посеял?
  
  
  
   «Ваша очередь, джентльмены», - подумал он со смутным чувством удовлетворения. По логике, нельзя не предупредить генерала Колёва. Он значительная фигура, и на карту поставлена ​​ваша ответственность ».
  
  
  
   Он мысленно пересмотрел поставленные им вехи. Главное было выбраться из этого злополучного приключения живым. Живой и невредимой.
  
  
  
   Если этот маневр не сработает, придется играть последнюю карту. Но с умом, потому что это был выход или дубль.
  
  
  
   В конце концов, почувствовав, что он закрыл этот вопрос, он почувствовал оптимизм и воодушевился. Он встал, пошел в ванную, накрылся халатом и стал бродить по комнате.
  
  
  
   Через несколько мгновений свет стал ярче, далекий колокол звенел в тишине.
  
  
  
   Пришел доктор Серж, как всегда, холодный и отстраненный, в выражении его лица было какое-то негодование и вызов, неуловимый взгляд за темными стеклами очков.
  
  
  
   - Как вы себя чувствуете ? - спросил он.
  
  
  
   «В отличной форме», - иронично сказал Коплан. Мне даже интересно, почему вы настаиваете на том, чтобы держать меня здесь. Небольшой пробел в памяти никогда никому не мешал вести себя должным образом.
  
  
  
   - Хочешь принять ванну?
  
  
  
   - Да. И побриться.
  
  
  
   - Хорошо. Медсестра позаботится о вас.
  
  
  
   Действительно, вскоре после этого прибыл малабар в синей блузке и привел пациента в ванную. Очевидно, названный Николай насторожился.
  
  
  
   Коплан нежно посмеялся над ним.
  
  
  
   - Не бойся, Николас, больше я с тобой трюков не буду. В следующий раз, когда я попытаюсь сбежать, я сделаю это более изощренно. Вы же не выходите из магазина с кулаками?
  
  
  
   Медсестра не ответила. Коплан продолжил:
  
  
  
   - Чтобы открыть эту дверь в конце коридора, вы должны предупредить дежурных на другой стороне. Признаюсь, это неудобно. Но если вы хотите помочь мне, для вас есть тысяча долларов.
  
  
  
   - Вот, побрейся, - проворчал парень.
  
  
  
   «Подумай об этом», - прошептал Коплан, улыбаясь. Тысяча долларов - это много бабла и всегда хорошо брать, не так ли? Однажды ночью, когда ты один на дежурстве, ты подкрадываешься к телефону, я притворяюсь, что нокаутирую тебя, и сделка уже в кармане.
  
  
  
   Лицо сильного мужчины стало суровее и подозрительнее. Это тоже была единственная реакция мужчины. Удивленный Коплан похлопал себя по лбу и подшучивал:
  
  
  
   - Приложи свои мозги к работе, старик. Если у вас есть для меня лучшая формула, не сомневайтесь. Цена осталась прежней.
  
  
  
   Освеженный, побритый, довольный своим хорошим физическим состоянием, Коплан вернулся в свою комнату. Тем временем на стене был установлен киноэкран.
  
  
  
   Коплан сказал медсестре:
  
  
  
   - Я хочу выпить чего-нибудь горячего.
  
  
  
   - Позже проворчал великан. Врач хочет вылечить вас сегодня.
  
  
  
   Он удалился. Свет постепенно погас, и началась проекция.
  
  
  
   Это длилось более двух часов. Были не только переиграны фильмы, которые Коплан видел до того, как переиграли, но и появились новые. Однако оба вращались вокруг одних и тех же тем: Берлин, Родос, Абиджан ...
  
  
  
   Коплан сосредоточился и внимательно наблюдал за ними.
  
  
  
   Вывод, сделанный из этой психической обусловленности, не оставлял места для сомнений: это все еще был вопрос дела Гелтова.
  
  
  
   Коплан задумался: «Что их так явно беспокоит?» Конечно, есть загадка Гелтоу. Но откуда они берутся? "
  
  
  
   Когда экран снова стал белым, свет с потолка снова стал светиться.
  
  
  
   В комнату вошли доктор и профессор. Николас последовал за ними, толкая металлический стол.
  
  
  
   - Профессор объявил:
  
  
  
   - Мы собираемся сделать еще одну пробу на наркоз. Вы хотите избавиться от халата и лечь на кровать.
  
  
  
   Это не была просьба, это был приказ.
  
  
  
   Коплан подчинился. Доктор Серж уже приготовил свои шприцы, и две инъекции были сделаны немедленно. Свет померк, наступили сумерки. Доктор Серж измерил артериальное давление пациента и выслушал его. Наконец начался допрос. Это профессор, стоя у кровати, открыл огонь:
  
  
  
   - Если вы не возражаете, мистер Коплан, мы рассмотрим события в хронологическом порядке с момента вашего прибытия на Родос. Я резюмирую то, что вы нам рассказали в прошлый раз. Если я ошибаюсь, или если я забуду инцидент, не бойтесь прерывать ...
  
  
  
   Несколько минут Коплан слушал, не дрогнув. Затем, под воздействием наркотика, его постепенно одолела непреодолимая болезненная потребность говорить. Он пересказывал мелкие факты, допускал еле внятные отступления и вообще неинтересный. Профессору понадобился весь его авторитет, чтобы остановить эту настоящую логорею. Сухим голосом он продолжал возвращать Коплана к сути дела: Гелтову.
  
  
  
   Приставая к пациенту, доводя его до предела, профессор упорно пытался получить информацию о последующем периоде жизни в Абиджане. Но тщетно.
  
  
  
   Бледный, осунувшийся, с вспотевшим лицом, Коплан, тем не менее, демонстрировал полную покорность следователю.
  
  
  
   Нечего делать. С Кот-д'Ивуара Коплан запомнил только стрельбу. После этого была другая история. История морского путешествия, опасности взрыва, саботажа ...
  
  
  
   Профессор вполне мог настаивать, расставляя ловушки, пациент больше не видел Гелтова в сценах, которые он запомнил после Абиджана.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В офисе пятеро мужчин и женщина, сидевшие перед телевизором, молча смотрели сеанс наркоза.
  
  
  
   Был генерал Дмитрий Колев, высокий парень лет пятидесяти, с энергичным открытым лицом, голубыми глазами огромной чистоты. Рядом с ним, менее спортивный, полковник Вулин, 35 лет, темноволосый, смуглый. У него было странное выражение лица, в то же время бесстрастное и с оттенком скептицизма. Третья фигура была массивным, толстолицым, с густыми каштановыми волосами и властной челюстью. Его звали Владимир Вотчев, и в качестве заместителя директора 6-го отдела ГРУ он занимал высшее иерархическое положение в группе. Четвертым был контролер КГБ по имени Василий Гоченко, а пятый - не был. так называемая медсестра Николас, элитный агент КГБ, женщина - Клара. В черной юбке и белой блузке.
  
  
  
   Ораторская дуэль Коплана с двумя инквизиторами в белых халатах длилась более часа.
  
  
  
   В конце концов, когда пациент впал в оцепенение от физического истощения и церебральной усталости, молчаливые свидетели, сидевшие в кабинете, были почти так же истощены, как и сам Коплан.
  
  
  
   Затем доктор Серж сделал пациенту последнюю инъекцию, и он остался в уединении своей комнаты.
  
  
  
   Присоединяясь к своим коллегам в кабинете, доктор и профессор, выглядевшие довольно мрачно, ничего не комментировали. Именно Владимир Вотчев, здоровяк, нарушил тишину, обратившись к полковнику Вулину.
  
  
  
   - Думаю, пора сделать вывод с той сцены, которую мы только что стали свидетелями, - сказал он по-русски. Учитывая предыдущие записи, которые мы просмотрели, я чувствую, что мы в тупике.
  
  
  
   «Признаюсь, это беспокоит», - задумчиво прошептал Вулин.
  
  
  
   «Очевидно, не стоит ставить под сомнение компетентность доктора Маланского, - спокойно продолжил Вотчев. На мой взгляд, если субъект не предоставляет нам ожидаемой информации, это потому, что он не в состоянии сделать это.
  
  
  
   Он повернулся к доктору Сержу.
  
  
  
   - Как вы думаете, доктор Маланский?
  
  
  
   - Я старался изо всех сил и должен признать, что этот человек, вероятно, искренен, когда говорит, что больше не заботился о деле Гелтова после дела Абиджана.
  
  
  
   Вотчев кивнул и продолжил тем же спокойным тоном:
  
  
  
   - Поэтому мы согласны по этому поводу. И давайте не будем забывать, что глубокое исследование, проведенное полковником Вулином и его помощниками, соответствует этому наблюдению. В этом нет ничего экстраординарного, поскольку с нами тоже часто случается поручать продолжение дела другой команде, которая берет на себя ... Тем не менее, эта неудача, это разочарование, если хотите, не должны нас обескураживать. Наши возможности еще не исчерпаны.
  
  
  
   На этот раз он обратился к генералу Колеву.
  
  
  
   - Учитывая ... скажем так, дружеские отношения между вами и Копланом, вы бы хотели провести эксперимент, о котором мы говорили вчера, генерал?
  
  
  
   - Безусловно.
  
  
  
   - Дело деликатное, вы это понимаете, я полагаю? Это будет сделано под вашу личную ответственность.
  
  
  
   - Успеха я, конечно, не гарантирую, но игра заранее не проиграна.
  
  
  
   Полковник Вулин резко вставил:
  
  
  
   - Не стоит недооценивать силу Коплана, генерал! Чтобы победить Гелтова на его собственном поле, вам нужен рост.
  
  
  
   Генерал еле заметно улыбнулся.
  
  
  
   - Не волнуйтесь, полковник, у меня есть хорошее представление о том, чего стоит этот человек.
  
  
  
   Владимир Вотчев сказал:
  
  
  
   - Хорошо ! У вас карт-бланш, генерал. Вы получаете большое преимущество с самого начала: SOS, который, по мнению Coplan, запустил вас. Предлагаю вам начать переговоры на этой основе.
  
  
  
   Вулин саркастически добавил:
  
  
  
   - И не спускайте глаз, генерал. Потому что, если вы позволите себе уснуть с этим человеком, это он будет использовать нас !
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Под действием наркотиков Коплан спал восемнадцать часов подряд.
  
  
  
   Когда он наконец проснулся, он почувствовал себя так, словно вышел из ничего.
  
  
  
   Он двигал руками и ногами, вздыхал, зевал до тех пор, пока не отвисла челюсть, пытался сглотнуть, чтобы смочить ужасно пересохший рот, морщился от привкуса лекарства, которое он ненавидел во рту.
  
  
  
   «Ублюдки, - подумал он. Они не жалеют своих ядов. "
  
  
  
   Его закостеневший мозг медленно развивался. Лишь постепенно он вспомнил, что произошло перед его коматозным сном.
  
  
  
   Тяжелой рукой он почесал щетину своей бороды.
  
  
  
   Он встал, надел халат, сделал несколько дыхательных движений, позволил себе упасть на один из стульев, заметил, что киноэкран исчез, оперся на стол, чтобы подумать.
  
  
  
   Он услышал далекий звон, но не двинулся с места. На него тяготел своего рода фатализм, отстраненность, которая оставила его аморфным, лишенным всякого любопытства к тому, что его окружало, как будто к его собственной судьбе.
  
  
  
   У него был момент изумления и недоверия, когда он узнал человека, входящего в комнату.
  
  
  
   - Невозможно ! - выпалил он. Генерал Колев! Мечтаю, честное слово!
  
  
  
   - Этот милый Коплан! воскликнул генерал.
  
  
  
   Собравшись в сердечных русских объятиях, ребята поздравили друг друга громкими хлопками по лопаткам.
  
  
  
   - Вас удивил мой визит? - сказал генерал, садясь в свободный стул перед Копланом.
  
  
  
   «С тех пор, как я был здесь, меня все удивило», - кисло признался Коплан.
  
  
  
   - Меня предупредили в Москве, и я прыгнул в самолет. Я очень тронут тем, что вы подумали о том, чтобы позвонить мне. Когда мы расстались, я сказал вам, что включил вас в список привилегированных друзей СССР, я сдержал свое слово, как видите.
  
  
  
   - Спустя столько лет это здорово.
  
  
  
   - У меня хорошая память.
  
  
  
   - Это, к сожалению, не мой случай.
  
  
  
   - Это действительно то, что я узнал. Кажется, у вас амнезия?
  
  
  
   - Так говорят, но это не мешает мне вспомнить вас и моих товарищей-космонавтов с Байконура. Как они ?
  
  
  
   - Те из вашего времени попали в строй. Тренируется следующее поколение. Но расскажи мне больше о том, что с тобой происходит.
  
  
  
   Коплан уставился на своего собеседника. Раньше он с первого контакта проникся симпатией к этому летчику с ясными глазами, честным лицом, энергичным и откровенным.
  
  
  
   - Я скажу вам, что со мной происходит, генерал, но я надеюсь, вы не против смести мир прочь?
  
  
  
   - Какие светские мероприятия?
  
  
  
   - Ложь и вздор, которые служат поводом для моего содержания в этом учреждении. На самом деле я не страдаю амнезией, сумасшедшим или травмированным. Меня похитили, и мне сделали специальное лечение, чтобы заблокировать определенные винтики в моей памяти. У этого кондиционирования была только одна цель: получить от меня информацию об одном из ваших соотечественников, большом шляпе из КГБ по имени Ганс Гельтов. OK ?
  
  
  
   - Ладно, - лаконично согласился генерал.
  
  
  
   - Почему этот экстраординарный маневр? Что происходит с Гансом Гельтовым?
  
  
  
   - Он пропал без вести почти месяц, и это исчезновение представляет серьезную проблему для наших служб безопасности ... Полагаю, то же самое и с вами? Когда пропадает важный чиновник, вы перемещаете небо и землю, чтобы найти его, верно?
  
  
  
   «Это загадка раскрыта», - проворчал Коплан. Но почему, черт возьми, меня не спросили, прежде чем я возился со своим мозгом?
  
  
  
   - Тебе это действительно кажется странным?
  
  
  
   - Более чем странно, безумно.
  
  
  
   - Давай, Коплан, подумай об этом. При этом мои коллеги из КГБ как бы отдавали дань вашей репутации.
  
  
  
   - Я не понимаю.
  
  
  
   - А все просто. Если мы возьмем случай нормального и обычного человека, то есть вещи, которые он вспоминает с удовольствием, и вещи, которые он забывает добровольно или хотел бы забыть. В случае с известным секретным агентом - это совсем другая история. Его можно расспрашивать часами, он ничего не помнит. Мои коллеги сочли предпочтительным обойтись без вашей доброй воли, чтобы обойти это препятствие и сэкономить время.
  
  
  
   Улыбка появилась на губах Коплана.
  
  
  
   «Это честная игра», - признал он. Но в данном случае уловка была совершенно ненужной. Ни в ясном сознании, ни под действием наркотиков я не могу дать вам информацию, которую вы ищете. Я говорю вам откровенно, я не знаю, что случилось с Гелтовым после дела Абиджана.
  
  
  
   - Сейчас мы все в этом убедились.
  
  
  
   «Что ж, еще не рано», - вздохнул Коплан. Вы просто должны дать мне свободу сейчас.
  
  
  
   - Если бы это было до меня, то сделали бы на месте, надеюсь, вы в этом не сомневаетесь? Но моя ситуация деликатная. По совести, я обязан сделать все возможное, чтобы помочь моим товарищам из КГБ решить их проблему. Hans Geltow, вы знаете, это не первый, чтобы прибыть.
  
  
  
   Коплан кивнул.
  
  
  
   Инстинктивно он пришел к пониманию, что если он выиграет первый раунд, получив контакт с Колевым, то второй раунд будет труднее, труднее и, несомненно, опаснее.
  
  
  
   Генерал продолжил ложно отстраненным тоном:
  
  
  
   - Если бы это был всего лишь младший офицер, мы бы не сделали из этого ничего особенного. Но Гелтов ... Ты сам его узнал, он очень известный человек.
  
  
  
   - Я узнал это?
  
  
  
   - Да, на двух ваших допросах.
  
  
  
   - Если вы так говорите, это правда.
  
  
  
   - Гелтов обладает значительными полномочиями, он много чего знает, он управляет множеством агентов и колоссальными суммами. Кроме того, он играет решающую роль в исполнении этого плана Алмаза, о котором вы также говорили во время своих признаний.
  
  
  
   Коплана не обманули. Не зря генерал забрасывал его такой информацией.
  
  
  
   - Я был очень разговорчивым, я вижу, - усмехнулся он.
  
  
  
   - Да, очень, поддержал генерала. И это доказывает, что мои коллеги были не совсем неправы, поступив так. Если бы они не накачали вас наркотиками, вы бы наверняка не дали им всех этих интересных откровений.
  
  
  
   Коплан уставился на собеседника и прошептал:
  
  
  
   - Пока мне это не стоит слишком дорого, все в порядке. Несомненно, план «Алмаз» считается в Кремле государственной тайной?
  
  
  
   - Было, - поправил генерал. Теперь мы знаем, что это просто секрет полишинеля.
  
  
  
   «О, давайте не переусердствуем», - пробормотал Коплан. Западные державы давно знали, что СССР нацелен на Африку.
  
  
  
   - Конечно, уступил генерал, но конкуренция большая.
  
  
  
   «И метода Geltow в ничего не делает, чтобы сделать ее менее жесткой, вы бы согласились?» Кремль и КГБ должны быть благодарны за меня. Показывая изнанку плана Алмаза, я сделал вашей стране большую услугу.
  
  
  
   Генерал не смог сдержать скептическую гримасу.
  
  
  
   «Это вопрос точки зрения», - сказал он. Но оставим в стороне проблемы глобальной стратегии. Как вы говорите в Париже, это не наше дело.
  
  
  
   - Действительно. Важно то, что ты со мной делаешь. Заключенный - не обязательно ничтожное количество.
  
  
  
   «Ты не мой пленник, Коплан», - заметил генерал.
  
  
  
   - Способ разговора. Когда я работал на вас, вы работали в ГРУ (Главное управление разведки военного министерства в СССР). Ганс Гельтов - большой овощ из КГБ, можно играть словами, делать вид, что есть нюанс, но результат тот же.
  
  
  
   После минутного молчания генерал, казалось, принял решение.
  
  
  
   - Если я ответил на ваш звонок, мой дорогой Коплан, то не для того, чтобы подтолкнуть вас, а чтобы помочь вам. Вот что предлагает вам КГБ: если вы согласитесь сотрудничать с нами, мы не в первый раз вернем вам вашу свободу.
  
  
  
   Коплан не дрогнул. Он почувствовал приближение ловушки.
  
  
  
   Он посмотрел собеседнику прямо в лицо, сказал спокойным и спокойным голосом:
  
  
  
   - Другими словами, я больше не увижу небо.
  
  
  
   Поскольку генерал не отреагировал, Коплан продолжил:
  
  
  
   - Если вы хоть на мгновение подумали, что я собираюсь действовать по схеме, которая сделает меня предателем, то это потому, что я ошибся на вашем счету.
  
  
  
   - Не увлекайся. Я не ошибся в вашем аккаунте. Я заранее знал, что зря потрачу время, если попытаюсь втянуть тебя в какое-нибудь темное дело. Но это не так. Мое предложение справедливое.
  
  
  
   - О, да ?
  
  
  
   - Наше сотрудничество будет осуществляться с согласия вашего директора.
  
  
  
   - А? Очевидно, это все изменит. Кукуруза...
  
  
  
   Коплан на мгновение приостановил свой приговор, затем продолжил:
  
  
  
   - ... А что вас интересует в этой схеме? Наверняка где-то есть кость, да?
  
  
  
   - Мы хотим найти Гелтов.
  
  
  
   - Ничего больше ?
  
  
  
   - Ничего больше.
  
  
  
   - В таком случае ты должен зажечь мой фонарь.
  
  
  
   «КГБ подозревает Гелтова в том, что он искал убежища на Западе», - сказал генерал.
  
  
  
   У Коплана осталось два раунда фланга.
  
  
  
   - Вот ты меня удивляешь! - выпалил он. То, что вы только что сказали, совершенно не соответствует моему дизайну персонажа.
  
  
  
   Колев встал, стал ходить по комнате.
  
  
  
   - Чтобы иметь точное представление о данном случае, - прошептал он, - нам нужно вернуться к событиям в Абиджане. Как вы знаете, неудача Гелтоу в Африке имела катастрофические политические последствия для СССР. Репрессии со стороны правительства Кот-д'Ивуара не были впечатляющими, но наши дипломаты, дислоцированные в этой стране, потеряли то немногое, что у них было. Гелтов был вызван в Москву для объяснения причин, и ему были предъявлены серьезные обвинения. Во-первых, за ошибку, которую он только что совершил и которая разрушила несколько лет терпеливых усилий наших дипломатов; во-вторых, за то, что они не смогли предвидеть, что противоборствующие агенты разоблачили его и предприняли необходимые шаги, чтобы повернуть ситуацию в свою пользу.
  
  
  
   «Бедный Гелтоу», - усмехнулся Коплан. Теперь он будет знать, что секретный агент, который промахивается, всегда оказывается козлом отпущения.
  
  
  
   - Гелтов очень плохо воспринял сделанные ему выговоры. И он прекрасно понимал, что его карьера висит на волоске. В КГБ я вам ничего не говорю, высокопоставленный офицер, получивший выговор, практически уволен.
  
  
  
   «Он мертв в ненадежное время», - прошептал Коплан.
  
  
  
   - Добавлю, что не все в Кремле одобряли методы Гельтова. О нем уже были разговоры, и он знал об этом.
  
  
  
   «Такой умный парень, должно быть, сделал правильные выводы», - усмехнулся Коплан. Лучше быть лишенным гражданских прав живым, чем проткнуть ему кожу!
  
  
  
   Генерал согласно кивнул. Затем, после минутного молчания, он продолжил:
  
  
  
   - На первом допросе вы сказали, что симпатизируете Гелтову. Это довольно удивительно, черт возьми.
  
  
  
   «Невозможно», - категорично ответил Коплан. Я мог бы сказать, что восхищаюсь им, но не сказал, что считаю его симпатичным.
  
  
  
   - Восхищение, симпатия, это же, не правда ли?
  
  
  
   - Точно нет ! Я восхищаюсь хладнокровием и гением Макиавелли Гелтова, но ненавижу этого человека. Его презрение к человеческой жизни, его резкость в достижении своих политических целей, не выходя за рамки своего узкого национализма, - вот что меня раздражает, особенно в случае с секретным агентом. Простите меня, если я вас оскорблю, но, в моих глазах, Гелтов - это само воплощение сталинского духа, который является чумой для СССР. Когда это поколение умрет, ваша страна, я уверен, станет великим свободным и свободным человеком. живая нация, которая нужна Европе и миру.
  
  
  
   Колев, немного растерявшись, остановился.
  
  
  
   «Это твердое мнение», - выпалил он.
  
  
  
   «Вы меня спровоцировали», - сказал Коплан. В любом случае, вы остановились на главном пункте: если я помогу вам найти Гелтоу, это будет не из доброты сердца. И это тоже не для того, чтобы купить мою свободу. Я считаю Гелтов врагом мира.
  
  
  
   - Вас беспокоят ваши мотивы, - довольно сухо ответил генерал. Для нас важна честность ваших обязательств.
  
  
  
   Коплан задумался на мгновение. Затем, повинуясь почти подсознательному порыву, он решил выложить свои карты на стол.
  
  
  
   - Поскольку вы упомянули о честности моей помолвки, позвольте вам сказать, что ваше предложение мне кажется сомнительным. И я уверен, что это было продиктовано вам.
  
  
  
   - Верно. Но я бы не согласился представить его вам, если бы считал его несовместимым с моральным долгом моей страны перед вами.
  
  
  
   - Разве это не ловушка?
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   Коплан был озадачен.
  
  
  
   - В своей карьере я бывал в невероятных ситуациях, но эта бьет все рекорды.
  
  
  
   - Почему ?
  
  
  
   - Если всемогущий КГБ не сможет заполучить Гелтова, у меня практически нет шансов найти его.
  
  
  
   - Это не мнение наших специалистов. У вас есть контакты, которых у нас нет. Во время ваших двух допросов вы несколько раз упомянули имя некоего мистера Блэка, чьи сети давно интересовались Гелтовом.
  
  
  
   Коплан закусил нижнюю губу. Этот проклятый доктор Серж действительно заставил его опорожнить сумку.
  
  
  
   «Давайте признаем это», - прошептал он. Но какую зарплату вы у меня спросите? Я не хочу уходить отсюда, как хулиган, которого используют для какой-то грязной работы. Я не стукач.
  
  
  
   - Твоего слова хватит. И если вы почувствуете, когда придет время, что есть патриотические или политические причины, которые мешают вам передать нам Гелтов, мы поклонимся. Наша настоящая цель. это должно нейтрализовать Гелтова, если мы узнаем, что он укрылся за границей. Благодаря имеющейся у него информации и баснословным суммам, которые он смог присвоить, этот человек может стать угрозой миру во всем мире. Особенно, если он одушевлен духом мести.
  
  
  
   Коплан задумчиво почесал грубые волоски на подбородке.
  
  
  
   «Если мои боссы согласны, - сказал он, - я тоже. Но условия нашего сотрудничества должны быть проработаны чрезвычайно строго.
  
  
  
   - Это еще одна проблема. Что нас сейчас интересует, так это ваше принципиальное согласие.
  
  
  
   - Вы должны будете сообщить мне о приходах и уходах Гелтова после его отъезда из Абиджана.
  
  
  
   - Конечно. У нас также будет много практических шагов, которые нужно предпринять. Я увижу тебя позже.
  
  
  
   Он подошел к двери.
  
  
  
   Коплан сказал ему:
  
  
  
   - Я надеюсь, что сегодня выйду на свободу?
  
  
  
   - Это не моя ответственность. Решает КГБ.
  
  
  
   - Не дай мне здесь без надобности заплесневеть. С меня достаточно наркотиков и фильмов. К тому же время работает против нас.
  
  
  
   Генерал дружелюбно посмотрел на Коплана.
  
  
  
   - Я понимаю ваше нетерпение, Коплан. Мы тоже не хотим тратить время зря. Но вам все равно придется подождать, пока доктор Серж восстановит вам целостность вашей памяти.
  
  
  
   - Ой, отпусти меня, об остальном я позабочусь!
  
  
  
   - Вы не верите! Вам понадобится несколько месяцев, чтобы заполнить пробелы в своей памяти. Но не бойтесь, доктор Серж в настоящее время является ведущим экспертом в области химических манипуляций с мозгом. Когда вы выйдете из этой комнаты, вы будете как новенькие.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Когда он проснулся, у Коплана снова возникло болезненное впечатление, будто он провел недели и недели на дне грязного, липкого болота.
  
  
  
   «Уныние страдания, - смущенно подумал он, - я никогда в жизни не спал так много, и, несмотря на это, я чувствую себя измученным. "
  
  
  
   Он открыл глаза и обнаружил, что его окутывает полная тьма, а во рту сгустился вкус лекарства. Затем, нахмурив брови, он прислушался. До него дошел странный слух, похожий на далекий гул.
  
  
  
   Озадаченный, он пошевелил онемевшим телом, потянулся, зевнул, рычал, как зверь.
  
  
  
   Вялый, деморализованный, с отягощенной волной мигрени головой, он пытался собраться с духом.
  
  
  
  
  
  
   Внезапно комната осветилась, и то, что он увидел, лишило его дара речи. Это была настоящая спальня! С люстрой в форме умывальника, большим шкафом из светлого дуба, окном с задернутыми шторами, бумагой с голубыми цветами на стенах.
  
  
  
   В замешательстве он сел, оглядел комнату и увидел, что Клара неподвижно стоит и улыбается возле открытой двери.
  
  
  
   - Ты работаешь как робот, - пошутила она. Мне сказали, что вы проснетесь между 19:00 и 20:00, а сейчас ровно 19:25.
  
  
  
   - Понимаю, меня перевели в другую комнату.
  
  
  
   - Тебе другой понравился больше?
  
  
  
   - Мне все равно.
  
  
  
   - Тебя больше нет в клинике, ты у меня дома, в моей квартире.
  
  
  
   - Без шуток ? Они меня отпустили?
  
  
  
   - Да, по договоренности.
  
  
  
   - Меня транспортировали сюда, когда я спал?
  
  
  
   - Точно.
  
  
  
   Он кивнул, мечтательно посмотрел на блондинку.
  
  
  
   На ней была серая юбка и свитер из резеды с высоким воротом, облегавший ее красивую грудь.
  
  
  
   Он произнес спокойно, не сводя с нее глаз:
  
  
  
   - А теперь во что мы играем?
  
  
  
   - Откуда мне знать? Тебе решать. Ты свободен.
  
  
  
   - О, да ? - скептически сказал он.
  
  
  
   - Раз уж я тебе говорю.
  
  
  
   Он откинул простыню, встал, вошел в комнату, не осознавая, что он голый, как червяк.
  
  
  
   «У меня болит голова», - вздохнул он, массируя лоб усталой рукой.
  
  
  
   «Ты неприличен», - пошутила она с озорным блеском и восхищением в глазах. Там в шкафу твой халат.
  
  
  
   Он открыл дубовый шкаф, действительно узнал свой дорожный халат из темно-синего шелка и в то же время обнаружил свою одежду, которая свисала с лакированных деревянных вешалок.
  
  
  
   Он надел халат, завязал пояс, схватил куртку и вернулся к кровати. Обыскав карманы пиджака, он достал пачку цыган, свою золотую зажигалку и ... билет на самолет, выданный Air France.
  
  
  
   Он закурил сигарету, сделал глубокий вдох, почувствовал, как будто он взлетает к прядильному потолку.
  
  
  
   «Дерьмо», - выпалил он, удивленный сильнейшим головокружением, заставившим его сесть на край кровати.
  
  
  
   Он закрыл глаза, скривился. Клара быстро подошла к нему, взяла сигарету из его рук.
  
  
  
   «Это умно», - усмехнулась она. Вы ничего не принимали в течение 24 часов и все еще находитесь под действием наркотиков. Сейчас не время курить.
  
  
  
   - Я действительно только что понял. Я лучше приму аспирин.
  
  
  
   - У меня есть лучше ... Отдохни, я сделаю тебе кофе. Я заеду за тобой через пять минут.
  
  
  
   Она вышла из комнаты с сигаретой в руке.
  
  
  
   Он не двинулся с места, остался сидеть на краю кровати, сгорбившись. Но его прострация длилась всего две-три минуты. В его застывшем мозгу сознание продвигалось вперед, идеи становились последовательными, память и ясность утверждались.
  
  
  
   Он открыл глаза, схватил билет на самолет, который нашел в кармане пиджака, осмотрел его. Это был обратный билет Париж-Вена, доставленный в Париж. В билет был включен только бланк возврата. Путешествие за границу произошло 12 ноября.
  
  
  
   Он встал и, как автомат, направился к двери, через которую Клара вышла из комнаты. Он был почти ошеломлен, когда увидел, что эта дверь открылась как можно естественнее.
  
  
  
   Он вышел в узкий коридор, прошел по нему, попал в буржуазную столовую в семейном стиле. Через открытую дверь в дальнем конце комнаты он увидел, как Клара варила кофе на соседней кухне.
  
  
  
   Он присоединился к ней.
  
  
  
   - Какой это день ? он спросил.
  
  
  
   - Вторник.
  
  
  
   - Дата?
  
  
  
   - вторник, 23 ноября.
  
  
  
   - В каком мы городе?
  
  
  
   - Вена.
  
  
  
   «Я прибыл в Вену одиннадцать дней назад», - прошептал он. Таким образом, мое пленение длилось одиннадцать дней.
  
  
  
   - Иди посиди в столовой. Я принесу тебе кофе ... А если хочешь поболтать, я в твоем распоряжении.
  
  
  
   Он подчинился.
  
  
  
   Она принесла две чашки, налила горячий черный кофе, поставила желтую таблетку рядом с чашкой Коплана и сказала:
  
  
  
   - Этот штамп поставит вас на ноги. Через два часа ты будешь чувствовать себя прекрасно.
  
  
  
   - Ты клянешься, что это последний, да?
  
  
  
   - Я надеюсь, что это так.
  
  
  
   Она села за стол напротив него. Затем спокойным и задумчивым тоном она спросила:
  
  
  
   - Ты не слишком меня винишь?
  
  
  
   - Зачем мне тебя винить? Вы сделали свою работу, вот и все.
  
  
  
   - Вы помните, где и как мы познакомились?
  
  
  
   - Да, теперь вспомнил. Доктор Серж сдержал слово, память у меня в норме. Вы прибыли сразу после меня в это здание на Akademie Strasse и очень любезно предложили отвезти меня по новому адресу фирмы, которую я искал, компании AGES.
  
  
  
   - Молодцы, десять из десяти.
  
  
  
   - Я сел в твою машину, и эй, я заснул. Быстрая работа, без боли ... Но я не могу себе объяснить, как вы поступили, зная, что я должен был пойти по этому адресу.
  
  
  
   - Вас преследовали в аэропорту.
  
  
  
   - Вы знали, что я собираюсь сойти с самолета?
  
  
  
   - Нет, все сложнее. Но вы поймете, что я не могу расширяться по этому поводу. Вместо этого давайте заглянем в будущее. Я полагаю, ты собираешься вернуться в Париж?
  
  
  
   - Конечно. И как можно быстрее.
  
  
  
   - Завтра утром в 11:20 это рейс Air France. На всякий случай мы зарезервировали для вас место в этом самолете.
  
  
  
   - Однозначно избалован. Но для начала вам нужно будет дать мне некоторые указания, касающиеся ...
  
  
  
   Его прервал телефонный звонок. Устройство располагалось как раз в столовой, на большом буфете из орехового дерева, занимавшем почти всю комнату.
  
  
  
   Клара встала, взяла трубку, сказала свой номер телефона по-немецки. Разговор был образцовой краткостью: Клара трижды ответила «да» и положила трубку обратно на вилку устройства.
  
  
  
   - Мои друзья Алекс и Евгений собираются прийти и пожелать вам спокойной ночи, - объявила она. Они ждали, когда ты проснешься.
  
  
  
   «Друзья моих друзей - мои друзья», - пропищал он. Кто эти парни?
  
  
  
   - Ну, Алекс вроде как мой босс, если вы понимаете, о чем я. Он тот, кто заботится о поисках Гелтова.
  
  
  
   - И другие ?
  
  
  
   - Коллега.
  
  
  
   Прежде чем сесть, она пошла за коричневым конвертом в карман пальто, который висел на крючке в коридоре.
  
  
  
   Когда она вернулась к столу, Коплан спросил ее:
  
  
  
   - Этот шум мы слышим, это движение?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Мне этот шум впервые кажется приятным.
  
  
  
   Клара открыла коричневый конверт, вынула две черно-белые фотографии размером с открытку.
  
  
  
   «Вот цель, - сказала она. Вы его узнаете?
  
  
  
   «Ганс Гельтоу», - кивнул он. Я никогда не видел его при полном свете, и у меня сложилось впечатление, что он был немного более заметным, немного более упакованным.
  
  
  
   - Фотография, очевидно, заморожена, но все же вполне достоверна. Вы можете взять эти два события.
  
  
  
   - Хорошо, они мне пригодятся, - кивнул он.
  
  
  
   Взглянув на блондинку, он прошептал:
  
  
  
   - Есть в тебе что-то, что меня озадачивает. Где ты учил французский?
  
  
  
   - Во Франции. Я жил в Рюэй-Мальмезон до 19 лет.
  
  
  
   В квартире раздался короткий звонок в дверь. Коплан приподнял брови.
  
  
  
   - Без шуток ? Уже друзья? Сделали это быстро.
  
  
  
   «Они живут внизу», - засмеялась она.
  
  
  
   Она пошла открывать. Вошли двое мужчин в серых костюмах. Клара представила их:
  
  
  
   - Алекс ... Евгений ...
  
  
  
   Новички, улыбающиеся и расслабленные, потянулись к Коплану. Последний, отвечая на их радушие, не мог не думать в глубине души, что сцена довольно забавная. Работа определенно была полна сюрпризов.
  
  
  
   Алекс, он же полковник Алексей Вулин, был человеком среднего роста, около 35 лет, с темной кожей, каштановыми волосами, темными глазами и любознательным. Несмотря на дружелюбное выражение его лица, в его характере было что-то таинственное и мрачное. Мужчина по имени Евгений, он же командир Евгений Калаев, был атлетичнее и толще. У него было хорошее круглое лицо, каштановые волосы, голубые глаза и довольно веселый вид. Никто не мог предположить, что этот храбрый парень принадлежал к фаланге грозных кремлевских прихвостней.
  
  
  
   Они сели за стол, и Алекс завязал разговор. Не сводя темных глаз с Коплана, он спросил:
  
  
  
   - Как вы себя чувствуете ?
  
  
  
   - Намного лучше, спасибо.
  
  
  
   - Объем памяти ?
  
  
  
   - Видимо все вернулось на круги своя.
  
  
  
   - Прекрасно ... Если вы не возражаете, я назову вас просто Фрэнсис ... Алекс, Юджин, Клара и Фрэнсис, мы остановимся на этом в наших будущих отчетах.
  
  
  
   - Понял.
  
  
  
   - Может быть, Клара сказала вам, что завтра утром для вас зарезервировано место в самолете Вена-Париж?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Как долго вы планируете оставаться в Париже?
  
  
  
   - По моим оценкам, это займет у меня два-три дня.
  
  
  
   - Не могли бы вы вернуться в следующую субботу?
  
  
  
   - Я так думаю. Но мне не обязательно возвращаться в Вену, чтобы начать расследование.
  
  
  
   - Для нас так было бы практичнее. Мы могли бы подвести итоги, прежде чем приступить к фактическим операциям.
  
  
  
   - Короче, вы бы хотели, чтобы я сначала вернулся сюда, чтобы рассказать вам о том, что я узнал в Париже?
  
  
  
   - Да, все, - признал Алекс. Я также убежден, что это не будет пустой тратой времени. Именно в Вене заканчивается тропа Гельтов.
  
  
  
   - Точнее, я считаю важным, чтобы вы начали с того, что предоставили мне краткую информацию о приходах и уходах Гелтова из Абиджана.
  
  
  
   «Я подготовил для вас записку», - прошептал Алекс, вытаскивая бумажник из внутреннего кармана пиджака. Это хронологическая запись ...
  
  
  
   Он развернул лист бумаги и протянул Коплану.
  
  
  
   Коплан просмотрел напечатанную записку.
  
  
  
   «Это не очень подробно», - отметил он.
  
  
  
   - У тебя есть основы. Остальное потребовалось бы слишком много времени, чтобы объяснить.
  
  
  
   «Очень хорошо», - кивнул Коплан.
  
  
  
   - Какие элементы у вас есть, чтобы провести эту операцию?
  
  
  
   - Начну с проверки, не просил ли Гелтов политического убежища на Западе.
  
  
  
   Службы Министерства иностранных дел и НАТО дадут мне быстрый ответ по этому поводу. Если он будет отрицательным, я буду организовываться иначе. У меня есть несколько контактов, на которые я очень полагаюсь.
  
  
  
   - Какие контакты?
  
  
  
   Коплан спокойно смотрел на собеседника.
  
  
  
   «Это займет слишком много времени, чтобы объяснить», - невозмутимо выпалил он.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА X
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Как только он прибыл в Орли, Коплан бросился в такси, чтобы отвезти его в штаб-квартиру SDEC.
  
  
  
   Он не питал иллюзий по поводу приветствия, которое собирался оказать ему его менеджер: двенадцать дней без малейшего сообщения - это было больше, чем Старик мог вынести.
  
  
  
   Однако, вопреки всему, когда Коплана ввели в кабинет его босса, тот с непроницаемым лицом ограничился вздохом:
  
  
  
   - Наконец, вот и ты. Не скрою от тебя, что я начал волноваться из-за тебя.
  
  
  
   - Извините, но у меня только что произошло одно из самых потрясающих приключений в моей карьере ...
  
  
  
   Он очень подробно и точно рассказал, как его похитили, похитили, манипулировали, а затем отпустили.
  
  
  
   Старик, нахмурив брови, спросил:
  
  
  
   - Где эта поликлиника, где вас оцепили?
  
  
  
   - До сих пор не знаю. Может, в самой Вене, может, за железным занавесом.
  
  
  
   - Я давно знал, что КГБ использует подобные лаборатории. Они всегда были очень сильны в этой области. Думаю, их методы должны быть хорошо разработаны.
  
  
  
   - И как ! Так называемый профессор Борис сказал мне, что они практически делали все, что хотели, с механизмами мозга своих пациентов. По своей прихоти они заставляют смеяться, плакать, спать, говорить ... Это полное, абсолютное изнасилование человека.
  
  
  
   - Ой, дело не в прихотях, поверьте! проворчал Старик. Когда они прибегают к этому процессу, это потому, что у них есть конкретная цель.
  
  
  
   - Ну конечно; естественно. В данном случае, как я только что сказал, у них была только одна цель: найти Ганса Гельтова.
  
  
  
   - Вы не представляете, что вы им сказали, я полагаю?
  
  
  
   - Все, что я знаю, это то, что я был ужасно разговорчивым. Об этом мне рассказал сам генерал Колев. И я думаю, что самое неотложное, что нужно сделать, - это сказать мистеру Блэку. Сейчас в КГБ о нем много знают.
  
  
  
   «Не беспокойтесь о мистере Блэке», - проворчал Старик. Он все подготовил перед вашим отъездом в Вену.
  
  
  
   - Действительно ? - удивился Коплан.
  
  
  
   - Мы вернемся к вашему делу через минуту, позвольте мне сначала рассказать вам о том, что здесь произошло. На следующий день после вашего отъезда мне сообщили, что ваша встреча с Питером Роузом закончилась фиаско. И это по той простой причине, что этот человек умер накануне ночью в дорожно-транспортном происшествии.
  
  
  
   - Дьявол! Прискорбное совпадение, правда?
  
  
  
   - В этой истории нет недостатка в совпадениях. Но давайте не будем обманываться, как вы увидите, все это держится вместе. Через 24 часа после того, как он сообщил мне через Лондон, что его агент убит, мистер Блэк прислал мне эмиссара, чтобы узнать, слышали ли вы от вас известия. Поскольку это было не так, посланник Блэка рассказал мне о проблеме, которую Питер Роуз хотел обсудить с вами в Вене. И, держитесь крепче, это был именно Ганс Гельтов.
  
  
  
   - Я немного подозревал между нами.
  
  
  
   - Я вам кратко изложу этот случай. Несколько инцидентов, очевидно минимальных, но значительных для заинтересованных лиц, заставили Блэка понять, что абиджанский переворот, должно быть, оставил свой след. Короче говоря, как хороший сетевой лидер, Блэк забил тревогу и изменил свою организацию. Офис Akademie Strasse ликвидирован, все поменяли адрес и личность, поменяли некоторые филиалы. Обычная суматоха, когда пахнет горелым, что. Что еще хуже, люди Блэка, наблюдавшие за Гельтовом в Берлине, теряют свой след. Вы видите доску?
  
  
  
   - Короче, Гелтов и Блэк тоже ищут?
  
  
  
   - Хорошо, леди!
  
  
  
   - Он давал вам какие-либо указания на местонахождение Гелтова?
  
  
  
   - Да, это у меня в досье ... Вот заявление, которое он прислал мне своим эмиссаром.
  
  
  
   Коплан взял в карман записку, которую получил от имени Алекса, и сравнил ее с документом от Блэка.
  
  
  
   «Информация не совпадает», - сказал он. Старик изучил два показания.
  
  
  
   - Действительно, в записке КГБ есть пробел: коллеги Гельтова игнорируют или делают вид, что игнорируют, что Гелтов совершил трехдневный прыжок в Берлин.
  
  
  
   «Странно», - сказал Коплан. Однако все предыдущие шаги остаются неизменными. С обеих сторон сообщается о присутствии Гелтова в Лиссабоне 20 октября ... уверен ли Блэк в своей информации?
  
  
  
   - Похоже, конечно. И, кстати, он даже знает, по каким мотивам Гелтов был в португальской столице. Русские связались с подпольной ячейкой португальского ПК, там некоторые студенты. Наверное, он принес им инструкции и средства.
  
  
  
   Коплан задумчиво кивнул.
  
  
  
   - Одним словом, мы снова возвращаемся к плану «Алмаз».
  
  
  
   - Да. Подпольная компартия Португалии начала кампанию, чтобы побудить молодых людей уклоняться от воинской обязанности. Однако именно португальская армия поддерживает порядок в африканских колониях Лиссабона. Понятно, правда?
  
  
  
   - Как каменная вода.
  
  
  
   - И как только мы коснемся Африки, это встревожит спецслужбы Южно-Африканского Союза. Отсюда беспокойство нашего друга Блэка.
  
  
  
   Наступила тишина. Задумавшийся Старик вдруг пробормотал:
  
  
  
   - Как вы думаете, как в КГБ выяснили, что вы играли ведущую роль в деле Абиджана?
  
  
  
   - По этому поводу мое кресло изготовлено. Утечка происходит из Абиджана. В то время, когда произошли события, у меня было ощущение, что Гелтов выбрал этот город не случайно. Теперь я совершенно уверен, что у него есть сообщники в местных спецслужбах.
  
  
  
   - Черный думает так же, как ты.
  
  
  
   - Я признаю, что у него не было выбора, но я считаю, что ему следовало бы удержать власти от дела. В любом случае, нет смысла плакать из-за пролитого молока. Теперь важно ваше решение. Я иду с русскими или сдаюсь?
  
  
  
   Старик посмотрел на разложенную на столе папку. Встряхивая документы, он пробормотал, словно разговаривая сам с собой:
  
  
  
   - Я никогда не особо выступаю за то, чтобы отказаться от проводимой операции ... Конечно, предложение КГБ мне в некоторых отношениях кажется подозрительным, но у него есть преимущества, которыми нельзя пренебречь. Во-первых, найти Гелтов интересно всем. Во-вторых, заслуживают сохранения ваши добрые отношения с генералом Колевым.
  
  
  
   - Почему это предложение КГБ кажется вам подозрительным?
  
  
  
   Старик пожал плечами, заколебался, затем сказал немного саркастическим голосом:
  
  
  
   - Много раз приходилось обращаться к иностранному агенту, чтобы найти одного из моих агентов, поэтому у меня нет причин критиковать принцип. Только каждый раз, когда я это делал, у меня в голове возникала идея.
  
  
  
   Коплан ухмыльнулся.
  
  
  
   - Не все такие макиавеллисты, как вы. Если у КГБ есть идея с просьбой о моем сотрудничестве, эта идея кажется мне очевидной: они считают, что мои карты лучше, чем их. Генерал Колев от меня не скрывал.
  
  
  
   - Признаемся, - сказал Старик. Ваши непроизвольные откровения, должно быть, открыли перед ними заманчивые перспективы. Однако ваша задача будет непростой. Если такой коварный парень, как Гелтоу, решит упасть в обморок в дикой природе ради себя, достать его будет нелегко. Потому что вы можете себе представить, что там, где грозная машина московских спецслужб потерпела неудачу, вам будет трудно добиться большего.
  
  
  
   «Я менее пессимистичен, чем вы», - сказал Коплан. Чтобы организовать побег, Гелтову пришлось замести следы, чтобы его коллеги потерялись в тумане. С другой стороны, он, возможно, недостаточно учел бдительность людей мистера Блэка. Все, что я хочу доказать, - это аномалии, которые появляются в записке, которую дал мне КГБ, по крайней мере, если вы сравните ее с информацией Блэка. Это то, во что я собираюсь сыграть, чтобы попытать счастья.
  
  
  
   - Что ж, у вас карт-бланш, - сказал Старик. Какая у вас программа?
  
  
  
   - Я обещал вернуться в Вену в субботу. А пока я постараюсь связаться с Блэком лично.
  
  
  
   - Отличная идея, - одобрил Старик. Вы знаете процесс, не так ли?
  
  
  
   - Ничего не изменилось?
  
  
  
   - Нет, надо ехать через Лондон. Я их уведомлю.
  
  
  
   - Я заеду завтра утром. И пока я там, у вас будет время спросить информацию у наших коллег из НАТО У меня есть две недавние фотографии Гелтова, которые вы можете передать. Если он просил политического убежища на Западе, он, должно быть, сделал это под фальшивым именем. Он специалист по камуфляжу.
  
  
  
   - Я позабочусь об этом ради совести, но сразу скажу, что не очень в это верю. С одной стороны, потому что я всегда очень внимательно слежу за пресс-релизами, касающимися беженцев или перебежчиков; с другой стороны, потому что мне трудно увидеть человека, подобного Гелтову, который просит защиты у своих врагов.
  
  
  
   - Я допускаю, что это противоречило бы психологии персонажа, но мы видели и похуже в жанре, не забывайте об этом. Если мы примем во внимание политические секреты, которыми владеет этот человек, то, скорее всего, он будет встречен с его врагами.
  
  
  
   - Конечно, уступил Старик. И там внизу тоже может быть крупная сделка в долларах. Гелтов не отправился без печенья.
  
  
  
   - Когда он управлял состояниями, он не на Востоке мог спрятать свою добычу.
  
  
  
   Старик задумался несколько секунд, его лицо было суровым. Затем сомнительным тоном:
  
  
  
   - Вы верите в искренность КГБ в этой истории?
  
  
  
   «Да, но не чрезмерно», - спокойно ответил Коплан.
  
  
  
   - Русские всегда были мастерами в области постановки побега из Гелтова, вашего похищения, ваших допросов под наркозом, сделки, которую вам предлагают, может быть, от начала до конца.
  
  
  
   - И Гелтов, играющий роль перебежчика, будет не человеком, на которого охотятся, который хочет спасти свою шкуру, а инструментом масштабной операции по опьянению, вы так думаете?
  
  
  
   - Это возможность, которая не исключена.
  
  
  
   - Нет, не верю. Провал Абиджана не был местом происшествия.
  
  
  
   - Кремль всегда превосходно использовал собственные неудачи. С помощью поджаренного агента это было замечено.
  
  
  
   - Я бы даже сказал, что его уже слишком много видели. А то товарищи из КГБ принимают нас за дураков.
  
  
  
   - В конце концов, - заключил Старик, - будущее, несомненно, расскажет нам, что там было внизу. Когда вы вернетесь из Лондона, мы подведем итоги.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан приземлился в Лондоне на следующий день около середины утра. Погода была серая, пасмурная, но не было дождя и не было тумана, что уже было удачным для сезона.
  
  
  
   В 11:30 он позвонил в дверь анонимного офиса на втором этаже старого здания на Пикадилли.
  
  
  
   Высокий парень с розовой кожей, рыжими волосами и голубыми глазами, одетый во фланелевый костюм, приветствовал его и провел в небольшую комнату с обветренной мебелью, стены которой были украшены старинными гравюрами.
  
  
  
   - Думаю, мы встречались раньше? - бесстрастно пробормотал британец.
  
  
  
   - Действительно, - предположил Коплан, которого позабавил приглушенный юмор собеседника. Добавил он :
  
  
  
   - Около шести-семи месяцев назад и по той же причине.
  
  
  
   - Вы хотите взять интервью у мистера Блэка, если сообщение, которое прислал мне Пэрис, верное?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Что ж, тебе повезло. На этот раз вам не придется бегать по Вене. Мистер Блэк находится именно в Лондоне, и его предупредили.
  
  
  
   - Что ж, тем лучше!
  
  
  
   - Тем не менее, я попрошу вас подождать минут десять. Мистер Блэк еще не прибыл. В это время он обязан принять определенные меры предосторожности.
  
  
  
   - Если речь идет о том, чтобы контролировать свою спину, не волнуйтесь. Я очень внимательно следил за своим следом с тех пор, как вышел из самолета.
  
  
  
   - Две меры предосторожности лучше, чем одна, не так ли?
  
  
  
   Коплан оставался один в маленькой тихой комнатке добрых четверть часа. Наконец дверь открылась, и появился мистер Блэк, он же герр Шварц.
  
  
  
   Со своими плохо зачесанными каштановыми волосами, опущенными плечами и помятым костюмом представитель южноафриканской секретной службы все больше походил на скромного клерка.
  
  
  
   - Привет, друг, - сказал он по-французски, протягивая руку. Я очень рада видеть вас снова.
  
  
  
   Он положил свой старый кожаный портфель на стол, сел, устроился.
  
  
  
   - Надеюсь, ты принес мне новости из Гелтова? он сразу же атаковал.
  
  
  
   - Да и нет. В основном я сообщаю вам плохие новости о вашей сети. Я попал в руки КГБ и нехотя рассказал им много.
  
  
  
   Он рассказал о своем приключении, о тех странных часах, которые он провел в клинике доктора Сержа, о своем обязательстве добиться своего освобождения.
  
  
  
   - Я быстро понял, что он объяснил то, что русские сумели реконструировать маршрут, который привел меня из Родоса в Абиджан, через Берлин. И поскольку они придают большое значение исчезновению Гелтова, они, не раздумывая, сбросили маску.
  
  
  
   «Не беспокойтесь о моей сети», - сказал Блэк. Как только я вернулся из Абиджана, я изменил все сверху донизу. Я с подозрением отношусь к КГБ, как к чуме, и никогда не держу одно и то же устройство надолго.
  
  
  
   - Мисс Грин может постичь та же участь, что и меня.
  
  
  
   - Ой. она в Калифорнии! Она сменила имя и занимается другими делами. Кроме того, ее предупреждают. Я не беспокоюсь о ней. С другой стороны, исчезновение Гелтова - для меня крайне печальное событие.
  
  
  
   Коплан улыбнулся.
  
  
  
   - Если я правильно понимаю, вы так же опустошены, как и сами чекисты?
  
  
  
   - И зря! Гелтов - это наш лоцман. Нам просто нужно проследить его, чтобы узнать, где возникнут угрозы для Африки.
  
  
  
   - Как я уже говорил вам, русские убеждены, что он сбежал за границу, что он, вероятно, будет искать политического убежища на Западе или в США.
  
  
  
   - Если он получил официальный выговор из Кремля, он вправе перейти на другую сторону. Но человек ему подобных не будет искать убежища на Западе. Я бы предпочел увидеть, как он крутится в Албании, а оттуда в Пекин. Зная его менталитет, он должен думать, что настоящий революционный дух находится в Китае.
  
  
  
   - В Китае или где-то еще я обещал приложить все усилия, чтобы найти его.
  
  
  
   «У тебя нет шансов», - категорически постановил Блэк. Когда русские делают все возможное, никто не может добиться большего, чем они.
  
  
  
   - Может быть, наши натовские коллеги дадут нам несколько советов?
  
  
  
   - Надеяться там не на что. Я не стал указывать на это вашему директору, но я запустил постоянный исследовательский бюллетень в НАТО и всех спецслужбах Атлантического пакта. Пока до меня не дошло никакого положительного ответа.
  
  
  
   «Не будем бросать рукоять за топором», - пробормотал Коплан. Гелтов не является ни факиром, ни чистым духом.
  
  
  
   Блэк посмотрел на Коплана, приподняв брови.
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
  
  
   - Что он не может ни подняться на небеса, ни сделать себя невидимым. Рано или поздно мы его найдем. Усилия НАТО, вас, меня, КГБ и ГРУ, сосредоточенные на одной и той же цели, - немалый подвиг. Чтобы пройти сквозь щели такой сети, нужно творить чудеса.
  
  
  
   Блэк оставался задумчивым и молчаливым. Коплан, вытащив из кармана пальто лист белой бумаги, развернул его и сказал:
  
  
  
   - Вы передали моему директору хронологический отчет о приходах и уходах из Гелтова со времени происшествия с Кот-д'Ивуаром. У вас есть копия этого документа?
  
  
  
   - Да, почему ?
  
  
  
   - Чтобы предъявить ему записку из КГБ.
  
  
  
   Блэк вынул из салфетки несколько листочков.
  
  
  
   Осторожно указав, Коплан заметил:
  
  
  
   - Оба чтения совпадают до 12 октября. В тот день Гелтов действительно был в Женеве ... 15 октября он приземлился в Лиссабоне. На следующий день, по вашим данным, он все еще находится в Лиссабоне. Но 16-го он прилетел в Берлин через Франкфурт, и именно в Берлине вы потеряли его след, ровно через четыре дня, то есть 20-го. Однако, по данным КГБ, Гелтов не покинет Лиссабон до октября. 20, чтобы поехать в Вену, где он исчезает. Видишь, что не так?
  
  
  
   - Ну конечно; естественно. Русские не упоминают о трех днях в Берлине.
  
  
  
   - Точно.
  
  
  
   - Может, они вам не все рассказали? - возразил Блэк.
  
  
  
   - Они точно мне не все рассказали. Но одно из двух: либо они игнорируют остановку Гельтова в Берлине, либо у них есть причина игнорировать это краткое пребывание. В обоих случаях это показатель, имеющий свою цену.
  
  
  
   - Да, я согласен, что это требует уточнения.
  
  
  
   «Я расскажу об этом своим новым друзьям в Вене», - решил Коплан. И я предложу им уловку из моего изобретения, чтобы раскрыть правду.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Квартира Клары находилась на первом этаже скромного двухэтажного дома из красного кирпича в юго-восточном пригороде Вены, недалеко от скотобойни.
  
  
  
   Приезд Коплана в назначенный день блондинку не удивил. Она немедленно предупредила двух своих коллег, ожидавших на первом этаже.
  
  
  
   Полковник Вулин, он же Алекс, невольно сказал со слегка саркастической улыбкой:
  
  
  
   - Нам было интересно, вернешься ли ты.
  
  
  
   - Вы в этом сомневались? - сказал Коплан, тоже улыбаясь.
  
  
  
   - Немного, да ... Я подумал, что твой босс может не согласиться после того злого трюка, который мы с тобой сыграли.
  
  
  
   - Признаюсь, мой босс был не очень горячим. Но я отстаивал свою позицию, и он принял мои аргументы.
  
  
  
   - Так сказать?
  
  
  
   - В принципе, когда я даю слово, я его сдерживаю. Кроме того, дружба с генералом Колевым - это то, чему я придаю большое значение.
  
  
  
   Вмешался Евгений, он же командир Евгений Калаев, здоровяк с хорошим круглым и веселым лицом:
  
  
  
   - Надеюсь, вы принесете нам хорошие новости? Коплан посмотрел на него.
  
  
  
   - Нет, к сожалению, уронил. Откровенно говоря, у меня для вас нет новостей. Информация, предоставленная нам спецслужбами НАТО и службами большинства западных стран, является негативной. Никакого Гелтова на горизонте. Ни под его именем, ни под другим именем, ни под каким-либо другим внешним видом. Это формально.
  
  
  
   Наступила тишина.
  
  
  
   Коплан дал своим партнерам время переварить это разочарование. Затем он продолжил:
  
  
  
   - С другой стороны, у меня есть идея представить вам. Правильно это или нет - решать вам ... Давайте сядем за стол.
  
  
  
   Они заняли свои места, и Коплан показал два листка бумаги.
  
  
  
   В разговоре с Алексом он объяснил:
  
  
  
   - Благодаря различным перекрестным проверкам, на которых я извиняюсь за то, что не уточняю, моему директору удалось реконструировать маршрут, по которому Гелтов около месяца. Однако эта хронологическая запись не совсем совпадает с той, которую вы мне дали.
  
  
  
   Алекс нахмурился. Юджин выглядел одновременно скептическим и удивленным. Клара осталась равнодушной.
  
  
  
   - прошептал Алекс, вытаскивая из кармана листок бумаги.
  
  
  
   - Что не совпадает?
  
  
  
   «Мы увидимся с ним сейчас же», - ответил Коплан. Возвращаюсь к 10 октября. В тот день Гелтов был в Женеве. OK ?
  
  
  
   - Хорошо, - кивнул Алекс.
  
  
  
   - 15 числа того же месяца, продолжил Коплан, он был в Лиссабоне, где связался со студентами подпольной Коммунистической партии. OK ?
  
  
  
   - OK.
  
  
  
   - По вашим словам, он уехал из Лиссабона утром 20-го числа, чтобы высадиться в Вене и исчезнуть.
  
  
  
   - Точный.
  
  
  
   - Нет, - решительно сказал Коплан. Это не так. Мы узнали из надежного источника, что между 17 и 20 числами Гелтов ненадолго задержались в Берлине.
  
  
  
   Алекс и Юджин быстро переглянулись. Коплан продолжил:
  
  
  
   - Если вам известно об этой остановке в Берлине, о которой в вашей записке не упоминается, моя идея разваливается. С другой стороны, если вы не знаете, что Гелтов сделал этот крючок, у нас есть хорошие шансы продолжить наши расследования.
  
  
  
   Алекс проворчал:
  
  
  
   - Вы уверены, что Гельтов оставался в Берлине с 17 по 20 числа?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   Алекс вопросительно посмотрел на Юджина. Тот пробормотал:
  
  
  
   - Ничто не позволяет усомниться в достоверности этой информации. Гелтов, как и все чиновники его ранга, пользуется большой автономией. Он должен быть подотчетен своему руководству и высшему руководству КОРСИГС (Координационного комитета, который возглавляет КГБ и ГРУ и который подчиняется непосредственно Политбюро), но не ежедневно. Таким образом, остановка в Берлине не является невозможной априори.
  
  
  
   Алекс сказал почти мстительно:
  
  
  
   - Зачем ему поехать в Берлин?
  
  
  
   Коплан скривился.
  
  
  
   - Признаюсь, не знаю. Евгений настаивал:
  
  
  
   - Ваши информаторы, которые, кажется, так хорошо осведомлены, тоже не знают?
  
  
  
   - Они проигнорировали этот момент. Но есть очень простой способ разгадать эту загадку, не так ли?
  
  
  
   Алекс сформулировал:
  
  
  
   - Что значит ?
  
  
  
   - Допросите берлинского агента Гельтова по имени Отто Крейтер.
  
  
  
   Только глядя на лица своих собеседников, Коплан создавал впечатление, что он только что бросил камень в пруд. Лица двух русских заметно потемнели.
  
  
  
   Евгений пробормотал:
  
  
  
   - Откуда вы знаете имя Крейтера?
  
  
  
   - Спросите доктора Сержа, он вам сообщит. Он приготовил для меня достаточно того, что случилось в былые времена в районе Гельтова в Берлине.
  
  
  
   Юджин покачал большой круглой головой.
  
  
  
   «Вы никогда не упоминали имя Крейтера», - заявил он.
  
  
  
   - Возможно. У меня есть лишь смутное представление об откровениях, которые я сделал, находясь под действием наркотика. В любом случае, это вторично.
  
  
  
   Алекс, который, казалось, последовал его идее, проворчал:
  
  
  
   - Это Отто Крейтер, удача, о которой вы говорили минуту назад?
  
  
  
   - Очевидно. Если согласиться с гипотезой пребывания в Берлине, то самое неотложное, что нужно сделать, - это поставить Крейтера на место ... Шесть месяцев назад именно ему Гелтов доверил материальную организацию экспедиции в Абиджан. Это доказательство уверенности в том, что нужно помнить.
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
  
  
   - Я не буду заходить так далеко, чтобы сказать, что Гелтов сообщил своему сотруднику о своих планах побега. Я даже убежден в обратном. Однако за деньгами, алиби или ложными сведениями он, вероятно, обратился к Крейтеру. Может быть поучительно его внимательное рассмотрение.
  
  
  
   - Да, вы совершенно правы, - проникновенным тоном сказал Алекс. Мы написали Крейтеру СМС, чтобы узнать, знает ли он, где находится Гелтов, и он сказал нет, но мы не знали о поездке Гелтова в Берлин ... Теперь это все меняет.
  
  
  
   Юджин вмешался и прошептал, глядя на Коплана:
  
  
  
   - Если бы вы могли дать нам дополнительные объяснения относительно этой поездки из Гельтова в Берлин, это нам помогло бы.
  
  
  
   «Мне не сообщали никаких подробностей об этом», - ответил Коплан. Мне давали только даты. И не думай, что это плохо с моей стороны.
  
  
  
   - Я вам доверяю, - заверил Евгений. Что мне кажется странным, так это то, что я не понимаю, какова была цель Гелтова этой поездки.
  
  
  
   Алекс сказал резким голосом:
  
  
  
   - Еще один повод вникнуть в эту историю!
  
  
  
   Евгений, изогнув брови, повернулся к своему соотечественнику.
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
  
  
   - Думаю об этом. Поскольку у Гельтова не было официальных причин для поездки в Берлин, эта поездка, вероятно, напрямую связана с его исчезновением.
  
  
  
   Клара, которая еще ничего не сказала, высказала свое мнение:
  
  
  
   - Для нас мотивы Гелтова вторичны. Если он действительно провел в Берлине три дня, Франциск прав: вы должны допросить Отто Крейтера. Другими словами, съездите в Берлин.
  
  
  
   Коплан одобрил слова блондинки.
  
  
  
   - Это то, что я сказал. Я не знаю методов работы Гелтова, но в деле Абиджана этот Крейтер играл роль организатора, предполагающего определенные полномочия. Даже если допустить, что Гелтов маневрировал своим сотрудником, эксперимент стоит попробовать. При условии проявления определенного такта.
  
  
  
   Алекс возразил:
  
  
  
   - Крейтеру нечего от нас скрывать.
  
  
  
   «Я этого не отрицаю, - сказал Коплан. Но главное - не заставлять этого человека признаваться в том, чего он может не знать! ... Главное - заставить его говорить. Незначительный инцидент может открыть для нас новые горизонты даже без ведома Крейтера.
  
  
  
   И снова Клара одобряла Коплан.
  
  
  
   «Например, о деньгах», - предложила она. Крейтер, возможно, организовал движение средств в ожидании будущих операций. Вернее, что он верит в будущее.
  
  
  
   Евгений заключает:
  
  
  
   - В любом случае, чем мы рискуем? Эксперимент надо попробовать. Вы можете совершить обратную поездку в Берлин в течение дня.
  
  
  
   Алекс проворчал:
  
  
  
   - Не будем торопиться.
  
  
  
   Держа подбородок в руке, он медитировал. Юджин, Коплан и Клара молча наблюдали за ним. Через две-три минуты он сформулировал:
  
  
  
   - Если Фрэнсис знает о существовании и деятельности Крейтера, он не сосал это большим пальцем. Кроме того, если его друзья лучше, чем мы, осведомлены о местонахождении Гелтова, это доказывает, что ситуация далеко не ясна ... Короче говоря, бежать с головой к Крайтеру мне кажется неуместным в данных обстоятельствах. Единственное верное решение - вызвать его сюда.
  
  
  
   Это рассуждение было правильным. Он был даже неприступен.
  
  
  
   Клара шепотом выразила мнение Юджина и Фрэнсиса:
  
  
  
   - Действительно, сейчас не время связываться с Крайтером, не соблюдая максимальные меры предосторожности.
  
  
  
   «Вызвав его, мы сможем убить двух зайцев», - сказал Алекс. Допросите его и проверьте, поджарен ли он или нет. Но это вопрос хорошей подготовки к маневру.
  
  
  
   Клара продвинулась:
  
  
  
   - Лучшая формула - действовать в два этапа. Первая проверка при выходе из самолета, затем последняя встреча.
  
  
  
   - Да, внезапно решил Алекс, вот что мы и будем делать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Два дня спустя, в 18:25 Отто Крайтер приземлился в аэропорту Швехат.
  
  
  
   После обычных формальностей он вышел из холла с маленьким черным чемоданом в руке и оставался неподвижным около трех-четырех минут, наблюдая за приходом и уходом толпы, развитием машин и автобусов на дороге. эспланада.
  
  
  
   Одетый в серый габардин, одетый в тирольский войлок, он больше походил на ночного хищника, чем когда-либо. С его изможденным лицом, тонкими бледными губами, темным, проницательным и подозрительным взглядом он был совершенно зловещим.
  
  
  
   В конце концов он решил взять такси и отвезти его в город.
  
  
  
   Наступила ночь, меланхолический осенний дождик намочил асфальт проспектов и булыжники улиц.
  
  
  
   В такси Крейтер еще раз задумался о мотивах этого неожиданного вызова. Зачем он ехал в Вену? Он был почти уверен, что замешан Гелтоу. Невероятное молчание последнего было ненормальным. Но теперь Гелтову в Вене нечего было делать. Его целью был Лиссабон.
  
  
  
   Высадившись на Грабене, прямо в центре города, Крейтер пешком отправился к собору. Затем, прогулявшись по переулкам вокруг Грихенбайзеля, он вернулся на Кернтнерштрассе и вошел в кафе.
  
  
  
   Он выбрал скромный столик в глубине комнаты, снял с него капающий габардин и шляпу, повесил их на вешалку, сел и заказал стакан пива.
  
  
  
   Когда мальчик подошел с запрошенной выпивкой, он прошептал:
  
  
  
   - Жду телефонного звонка. Если мы спросим герра Людвига, дайте мне знать.
  
  
  
   - Понятно, - согласился официант.
  
  
  
   - Где телефон?
  
  
  
   - Вон там, справа, рядом с туалетом.
  
  
  
   - Спасибо.
  
  
  
   Чтобы немного успокоиться, Крейтер достал из габардинового кармана берлинский журнал, который читал в самолете.
  
  
  
   Но вместо того, чтобы читать журнал, он наблюдал за комнатой.
  
  
  
   Он, очевидно, знал, почему ему навязали эту прогулку в окрестностях собора. Будучи сломленным к требованиям подпольной работы, его не обескураживало никакое благоразумие.
  
  
  
   Он пробыл там пять минут и почти выпил свой стакан пива, когда подошел мальчик.
  
  
  
   - Мы спрашиваем вас по телефону, герр Людвиг.
  
  
  
   - Хорошо, я пойду.
  
  
  
   Он заперся в салоне, объявил о себе своему корреспонденту. На другом конце провода веселый женский голос сказал:
  
  
  
   - Добрый вечер, Людвиг. Надеюсь, твоя поездка прошла хорошо?
  
  
  
   - Ничего особенного, - сказал он.
  
  
  
   - Как поживает кузина Блондайн?
  
  
  
   - Она действует как шарм.
  
  
  
   - Что ж, тем лучше! Тетя Гертруда ждет вас у себя дома. Это на 204 Hainburger Strasse, на первом этаже. Вы помните его адрес?
  
  
  
   - Ну конечно; естественно ! Hainburger Strasse, 204, первый этаж, я это прекрасно помню.
  
  
  
   - Она будет так рада снова увидеть тебя, Людвиг. Вы обязательно найдете такси за углом от Opernring.
  
  
  
   - Да, конечно.
  
  
  
   - До скорой встречи, мой дорогой Людвиг.
  
  
  
   - До скорого.
  
  
  
   Он повесил трубку, вернулся к своему столику, позвал официанта, чтобы он заплатил.
  
  
  
   Он нашел такси на углу Опернринга.
  
  
  
   «Хайнбургерштрассе», - крикнул он водителю. Номер 185.
  
  
  
   Как обычно, он указал не адрес, по которому он должен был ехать, а номер, расположенный примерно в двадцати метрах от его ворот.
  
  
  
   Несмотря на сноровку водителя и его прекрасное знание города, поездка была долгой. Был час пик, и движение из-за дождя было еще более трудным, чем обычно.
  
  
  
   В пункте назначения Крейтер оплатил проезд и дал водителю честные чаевые. Затем, с чемоданом в руке, он начал искать номер 204.
  
  
  
   В этом плохо освещенном районе было довольно мрачно.
  
  
  
   Наконец он заметил очень скромный дом из красного кирпича. Он перешел улицу, нажал кнопку дверного звонка на первом этаже.
  
  
  
   В этот самый момент воздух разорвал странное шипение, за которым сразу последовало второе и третье идентичное шипение.
  
  
  
   Крейтер подпрыгнул от удара трех пуль, пробивших ему спину на высоте лопаток. Он пошатнулся, уронил чемодан, упал вперед, как только дверь открылась, и упал к ногам молодой блондинки, которая только что открыла дверь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Увидев посетителя, который без видимой причины упал у ее ног, Клара еще раз показала, что у нее безупречное хладнокровие и быстрые рефлексы.
  
  
  
   Сдерживая ступор, она наклонилась, схватила мужчину за плечи, потащила в коридор, пошла забрать его маленький черный чемоданчик и тут же закрыла дверь.
  
  
  
   - Фрэнсис? она позвала.
  
  
  
   Затем, склонившись над телом, неподвижно лежавшим посреди холла, с багровым лицом, она приподняла веко. Глаза остекленели.
  
  
  
   Коплан, выходивший со второго этажа, остановился прямо посреди лестницы, чтобы рассмотреть странную сцену.
  
  
  
   - В чем дело ? он спросил.
  
  
  
   - Я ничего не понимаю. Крейтер упал, когда я открыл дверь. У меня такое впечатление, что он в плохой форме.
  
  
  
   В два прыжка, Coplan присоединился к ней, наклонился Крейтера, в свою очередь, почувствовал, как его сердце.
  
  
  
   - Он мертв, честное слово! воскликнул он.
  
  
  
   Пораженный, он быстро осмотрел одежду немца, раздвинул стороны габардин, затем осторожно перевернули тело.
  
  
  
   Три дыры с черными краями, появившиеся между плечами посетителя, сделали какие-либо комментарии излишними.
  
  
  
   «Мы застрелили его», - сказал Коплан.
  
  
  
   Клара, ошеломленная, произнесла:
  
  
  
   - Это невероятно. Был ли он застрелен в тот момент, когда позвонил?
  
  
  
   Входная дверь повернулась на петлях, и Алекс вышел в коридор в мокром плаще и с капающей шляпы.
  
  
  
   Он ворчал, запретно:
  
  
  
   - Хорошо что?
  
  
  
   Он закрыл дверь, шагнул вперед, посмотрел на тело Крейтера, посмотрел на Клару и Коплана. Тот холодно объявил ему:
  
  
  
   - Он мертв. Три пули в спину. Он упал после звонка в колокольчик. Клара увидела, как он упал, как только она открыла дверь.
  
  
  
   Челюсти Алекса сжались. Клара спросила его:
  
  
  
   - Вы ничего не видели?
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   - Вы заблудились?
  
  
  
   - Но совсем нет! Я ехал за ним в машине. Пора было припарковаться, когда я увидел, что он переходит улицу, чтобы подъехать сюда ... Я увидел «Опель», который сместился и мчался в сторону Маркхофштрассе, но я не услышал детонации.
  
  
  
   Коплан пробормотал:
  
  
  
   - Стрелок должен был использовать оружие с глушителем. Я был там наверху, все было спокойно и я не слышал ни одного выстрела.
  
  
  
   Дверь на улицу снова открылась, и вошел Юджин, тоже промокший, как собака. Он остановился на долю секунды, механически закрыл дверь и недоуменно проворчал.
  
  
  
   - Что ты делаешь? Алекс бросил его сухим голосом:
  
  
  
   - Крейтера застрелили перед дверью, сразу после звонка. Три пули в спину, между плеч.
  
  
  
   - Какие ? - взревел Юджин, его глаза заблестели от гнева. И вы не мстили?
  
  
  
   - Я ничего не осознавал, - признался Алексей. Я припарковал машину. Все шло хорошо, и я не мог представить, что на него нападут здесь, перед домом.
  
  
  
   - Кто стрелял? Юджин злобно рявкнул.
  
  
  
   - Я видел, как серый «Опель» трогается с места и кружится в сторону Маркхос штрассе, но, поскольку я понятия не имел, я не обратил внимания.
  
  
  
   Евгений, упершись кулаками в бедра, простонал:
  
  
  
   - Это всему конец! Вы следите за человеком, а его, так сказать, убивают на ваших глазах! И вы даже не знаете, кто это сделал!
  
  
  
   Клара вмешалась, чтобы успокоить духов:
  
  
  
   - У нас будет достаточно времени, чтобы накричать друг на друга позже. Сейчас важно то, что мы собираемся делать с Крейтером.
  
  
  
   Евгений, снимая промокший плащ, кисло сказал:
  
  
  
   - Вы должны позвонить Киссине. Пусть побыстрее приедет на машине скорой помощи для эвакуации пациента. Придется провести вскрытие, чтобы изучить снаряды ... Клара, иди звони. Мы собираемся за это время сделать ему карманы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Через час, частная скорая помощь пришла, чтобы забрать труп Крейтера, чтобы взять его в пункт назначения, Coplan в одиночку не знал. Он был осторожен, чтобы не задавать никаких вопросов по этому поводу, конечно.
  
  
  
   Тщательное изучение содержимого карманов покойного не дало никаких интересных подсказок.
  
  
  
   Затем настал момент, который, казалось, все предчувствовали, чтобы глубже взглянуть на то, что означало убийство Крейтера.
  
  
  
   В квартире Клары вокруг стола собрались Алекс, Юджин, Коплан и блондинка, и они провели военный совет.
  
  
  
   Дискуссию открыл Юджин, задав довольно сухой вопрос Коплану:
  
  
  
   - Когда вы уезжали из Парижа, вы давали своему менеджеру адрес дома?
  
  
  
   - Да естественно. Но как указание, не более того. Не здесь SDEC отправит мне сообщение, если это необходимо, это посольство Франции. Я не думал, что квартира Клары будет нашим компьютером
  
  
  
   - Независимо от того. Что я убираю, так это то, что ваш босс и, возможно, некоторые из ваших друзей знают этот дом.
  
  
  
   «Это факт, - признал Коплан. Но от того, что я подозреваю меня, я прикидываю, что ...
  
  
  
   - Я никого не подозреваю, - отрезал русский. Ищу гипотезы. Клара заметила:
  
  
  
   - Франциск предложил поехать к Крейтеру в Берлин, а не вызывать его. Эта идея принадлежит Алексу. И у Фрэнсиса не было никаких внешних контактов с тех пор, как повестка была отправлена ​​в Крайтере.
  
  
  
   Евгений грубо ответил:
  
  
  
   - Не нужно защищать Франциска, никто его не обвиняет. Но в конце концов, Крейтер умер не в результате какой-то магической операции. Если бандит пришел сюда, на эту улицу, перед этим домом дежурить, то это потому, что он знал об этом. Как он? Нам нужно найти объяснение.
  
  
  
   Коплан спокойно сказал:
  
  
  
   - Первое, что нужно сделать, - это определить исследовательский сектор. Кроме нас четверых и Крейтера, кто знал об операции?
  
  
  
   Евгений категорически заявил:
  
  
  
   - Кто угодно.
  
  
  
   Но Алекс поправил это безапелляционное заявление шепотом:
  
  
  
   - Мой непосредственный руководитель знал об этом. Чтобы получить зеленый свет, я объяснил ему принцип предлагаемой операции. Но он не знал точных условий.
  
  
  
   Евгений, нахмурившись, оглядел своего соотечественника и спросил:
  
  
  
   - Так сказать?
  
  
  
   «Вы очень хорошо знаете, о ком я говорю», - ответил Алекс. Я не мог вызвать Крейтера, не прикрывшись. Но дата и время приезда Крейтера были до меня, и никто, кроме нас, их не знал.
  
  
  
   Коплан уронил:
  
  
  
   - Едем по кругу. Я не хочу ввязываться ни в чем, что не мое дело, но я считаю, что если мы хотим увидеть это немного более ясно, нам придется реконструировать все с самого начала. Кто послал сообщение Крейтеру? Кто поддерживал вас наблюдать за ним с тех пор, как он вышел из самолета? Каким путем он пришел сюда?
  
  
  
   Юджин усмехнулся:
  
  
  
   - Никакой третьей стороны не запрошено. Это Алекс отправил сообщение Крейтеру и проложил маршрут. В аэропорту я проверил зад Крейтера самостоятельно, пока он не взял такси. Я немедленно поехал в город и остановился возле кафе, где Крейтер должен был ждать звонка. Алекс прибыл в свою очередь, и он занял свое место. Следовательно, утечки быть не могло.
  
  
  
   Клара продолжала язвительно:
  
  
  
   - И все же на улице в нескольких метрах от дома Крейтера поджидал боевик!
  
  
  
   Снова наступила мучительная тишина. Коплан, почувствовавший недоверие трех других к нему, спокойно сказал:
  
  
  
   - В таком случае все исследователи мира автоматически применили бы классическую формулу: is fecit cui prodest ... Я не знаю, практикуем ли мы латынь дома, но это означает: этот человек совершил действие, которое совершил действовать полезно. Другими словами: кому выгодно преступление?
  
  
  
   Ответ Алекса был резким, агрессивным:
  
  
  
   - Тебе, конечно.
  
  
  
   - Мне ? - ошеломленно сказал Коплан.
  
  
  
   - Бесспорно. Для вас Крейтер был противником, вы не можете этого отрицать. Однако после переворота в Абиджане Крейтер сменил место жительства и личность. Вам удалось вытащить его из его норы и уничтожить. Вы победитель во всем.
  
  
  
   Евгений, раздраженно пожав плечами, парировал соотечественнику:
  
  
  
   - В конце концов, это навязчивая идея? Клара только что напомнила вам, что не Фрэнсис вытащил Крейтера из его дыры, а вы. Франциск предложил нам пойти и допросить Крейтера в Берлине, что совсем не одно и то же ... Нет, если мы зададим вопрос: «Кому выгодна преступность? Есть только один верный ответ: в Гелтов.
  
  
  
   Алекс, опешивший, остался без реакции. Клара задумчиво прошептала:
  
  
  
   - Эта гипотеза действительно заслуживает рассмотрения. Крейтер, который доверял Гелтову, возможно, был с ним в сговоре.
  
  
  
   Алексей разразился:
  
  
  
   - Но это не выдерживает критики! Поскольку Крейтер сам не знал, когда он уезжал из Берлина, где должна была состояться встреча, как он мог предупредить Гельтова?
  
  
  
   Клара ответила:
  
  
  
   - Позвонив ему сразу после телефонного разговора со мной. Он был один в телефонной будке, не так ли?
  
  
  
   - Да, конечно, - признал Алекс. Юджин молча кивнул. Затем, немного подумав, он пробормотал:
  
  
  
   - Решение вполне могло быть на той стороне. Гелтоу - не тот человек, который действует по прихоти. Он калькулятор, у него есть опыт и он далеко видит. Если он решил отпустить нас, чтобы спасти свою шкуру, он, должно быть, подумал, что военный сундук облегчит ему жизнь. И, чтобы собрать как можно больше денег, он, вероятно, попросил соучастия Крейтера.
  
  
  
   Клара продолжила:
  
  
  
   - Если Крейтер позаботился о том, чтобы спрятать состояние в Швейцарии или даже дальше, в Гонконге или Сингапуре, Гелтоу, должно быть, помешал ему говорить.
  
  
  
   Алекс, внезапно странно взволнованный, встал и стал ходить по комнате.
  
  
  
   - Да, - сказал он, - эта гипотеза мне кажется верной. Гелтову нужен был Крейтер ... Нашей ошибкой была телефонная будка. Но, может быть, мы сможем наверстать упущенное. И, если это сработает, на этот раз Гелтов не сможет убежать от нас.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Вернувшись на свое место за столом, под вопросительными взглядами Юджина, Клары и Коплана Алекс произнес:
  
  
  
   - Пока мы будем действовать очень быстро, у нас есть хорошие шансы на успех. Он посмотрел на Евгения и объяснил:
  
  
  
   - Крейтер, как и все офицеры в его звании, придерживался строгих правил безопасности. Поскольку он был замешан в деле Абиджана, над ним нависла угроза. В ожидании худшего ему было приказано подготовить свою преемственность, чтобы деятельность сети могла продолжаться в случае неудачи. Мы назначили этого преемника: Генриха Бауэра. Вызвав Бауэра и установив мышеловку, мы сможем загнать Гелтова в угол.
  
  
  
   Юджин и Клара не проявляли бредового энтузиазма. Евгений проворчал:
  
  
  
   - Вы принимаете Гелтова за идиота ? Когда он вышел из своего укрытия, чтобы устранить Крейтера до того, как он заговорит, он рискнул. Он подозревает, что мы ждем его за углом.
  
  
  
   - Кроме того, - продолжила Клара, - если он включит Крейтера в свою игру, потому что ему нужен сообщник для сбора средств, он наверняка порекомендует Крейтеру сохранить это в секрете.
  
  
  
   «Я не отрицаю этого», - признал Алекс. Но Гелтов прекрасно знает, что Бауэр может дать нам интересную информацию о Крайтере. А это, в свою очередь, может поставить нас по его следу.
  
  
  
   Перед скептически настроенным взглядом двух своих коллег Алекс пробормотал:
  
  
  
   - У тебя есть для меня еще одна идея?
  
  
  
   Юджин и Клара молчали. Алекс продолжил:
  
  
  
   - Даже если ловушка не получится, разговор с Бауэром не бесполезен, согласны?
  
  
  
   Юджин кивнул
  
  
  
   - По этому поводу да.
  
  
  
   Но Клара явно с сомнением покачала головой.
  
  
  
   «Одно из двух», - сказала она. Либо Бауэр знает об этом, либо он не знает. В первом случае Гелтов, должно быть, уже сказал ему об этом, и ваша идея больше ничего не стоит. Во втором случае мы не будем сильно продвигаться.
  
  
  
   - Я все еще хочу попробовать, - решил Алекс. И я сразу позабочусь об этом.
  
  
  
   Евгений воскликнул:
  
  
  
   - Не увлекайся. Есть одна вещь, о которой вы не думаете, на которую следует обратить внимание, прежде чем двигаться дальше. Мы больше не в безопасности в этом доме. Если Гелтов вернется на стражу, он сможет стрелять в нас, как в стрельбище.
  
  
  
   - Да, верно, - согласился Алексей. Но, с другой стороны, если мы поменяем штаб, мышеловка может оказаться не такой эффективной.
  
  
  
   Клара предложила:
  
  
  
   - Давайте грушу разделим пополам. Я остаюсь здесь с Фрэнсисом, а вы переезжаете куда-нибудь, чтобы не накапливать риски.
  
  
  
   - Хорошая идея, - одобрил Алекс. Мы снова увидимся завтра утром, около 11 часов, когда я все это поставлю на музыку и получу необходимые аккорды.
  
  
  
   Через десять минут Евгений и Алекс вышли из дома, не без мер предосторожности на случай, если поблизости от здания скрывался боевик.
  
  
  
   Но ничего страшного не произошло.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Оставшись одни в доме после того, как Алекс и Юджин ушли, Клара и Коплан продолжили болтать. Смерть Крейтера не перестала сбивать их с толку, особенно интриговать.
  
  
  
   Коплан угрюмо выдохнул:
  
  
  
   - Из всего этого я убираю то, что два ваших товарища не носят меня в своих сердцах. Случайно они прямо обвинили меня в использовании имени Крейтера для создания ловушки.
  
  
  
   - Поставь себя на их место. Во-первых, Алекс отвечает за операции, и убийство Крейтера для него плохо. Он обязательно получит мыло, что неприятно. Во-вторых, если его вынуждают сотрудничать с агентом противника на более высоком уровне, он чувствует себя некомфортно и остается подозрительным. В-третьих, наконец, он знает, что играет свою карьеру. Для нас неудача всегда очень серьезна для будущего.
  
  
  
   - Допустим. Но Евгений, почему он проявляет ко мне эту обиду? Он первый заподозрил меня.
  
  
  
   - Позже он признал свою ошибку.
  
  
  
   - Конечно, но он задал тон. Наши отношения никогда не будут такими, какими они были. Враждебность заменила доверие.
  
  
  
   - Не беспокойтесь о Евгении. В данном случае имеет значение Алекс.
  
  
  
   - Ты удивил меня. У Юджина нет ни позиции, ни слов подчиненного.
  
  
  
   Клара разочарованно надула губы. Затем, после короткого колебания, не ускользнувшего от Коплана, она прошептала:
  
  
  
   - Представьте, что ваш менеджер дает вам деликатное задание и заставляет вас объединиться с агентом из Второго офиса. Если вы понимаете, о чем я ?
  
  
  
   - Ну конечно; естественно. Теперь я вижу это немного яснее. Евгений - человек ГРУ, и он контролирует решения своего коллеги по КГБ?
  
  
  
   - Точно.
  
  
  
   - Я знаю это. Ситуация для одного так же неприятна, как и для другого. Но это показывает то значение, которое мы придаем на высшем уровне исчезновению Гелтова.
  
  
  
   - После того дерьма, которое мы вам устроили, не сомневайтесь больше, - сказала блондинка, улыбаясь. Крупные боссы Москвы хотят вернуть Гелтов любой ценой, потому что, если он вернет свою куртку, он может нанести невообразимый вред нашей стране, как в военном, так и в дипломатическом плане.
  
  
  
   Коплан опустил голову, надолго задумавшись.
  
  
  
   - Когда я приехал, - резко сказал он, - я был настроен оптимистично. У меня создалось впечатление, что Гелтов не протянет долго, столкнувшись с коалицией сетей, которые его выслеживают. Сейчас я гораздо менее оптимистичен. Убийство Крейтера - весьма необычный удар.
  
  
  
   - Мы никогда не сомневались в мастерстве Гельтова. Он зарекомендовал себя и в других обстоятельствах.
  
  
  
   - Я подумал, что это не его умение.
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
  
  
   - Холодно подавляя своего сообщника, Гелтов показывает нам, что он ни перед чем не остановится. Он знает, что делает все возможное и что его выживание зависит от исхода игры. Нет ничего более грозного, чем противник, оказавшийся в таком состоянии ума. Ты со мной согласен?
  
  
  
   - У меня нет мнения. Поскольку моя Служба привлекла меня к делу Гелтова, я взял за правило не задавать себе вопросы. Я не оптимист и не пессимист. В любом случае, как говорят в Париже, это дерьмо. Когда служба мобилизует все свои силы против одного из своих агентов, ничего хорошего из этого ни для кого не выходит. Но что меня ужасает, так это то, что Гелтов оказался в Вене!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующее утро, в 11 часов утра, Алекс и Юджин явились по договоренности, и в квартире Клары был проведен новый военный совет.
  
  
  
   Алекс говорил:
  
  
  
   - Специалист отчет о смерти Крейтера является отрицательным. Все три пули были выпущены в Токарев 7.62, которая не перечислена. Смерть была мгновенной, кажется ... Что касается моего предложения о Бауэр, я получил необходимые разрешения и мне обещали конкурсы я просил. Конечно, мы будем организовывать работу в несколько ином виде. Как только он прибыл в аэропорт, Бауэр будет постоянно находиться в заключении.
  
  
  
   - Это абсурд, - сказал Евгений. Вы сами разрушаете свою ловушку.
  
  
  
   - Какие ? Сказал Алекс, опешив.
  
  
  
   - Если вы не дадите Бауэру две-три минуты свободы, как вы рассчитываете, что он предупредит Гелтова по телефону? Ваша мышеловка не сможет работать, если вы не позволите Бауэру связаться с его сетевым менеджером, давайте посмотрим!
  
  
  
   Аргумент Юджина был убедительным. Но Алекс оттолкнул его, объяснив:
  
  
  
   - Точка зрения моего начальника не совпадает с нашей. Проверки показали, что Крейтер не звонил в Гелтов, чтобы сообщить ему адрес дома.
  
  
  
   Лицо Юджина темнеет.
  
  
  
   - Какие чеки? - удивился он. Вы сами признали, что Крейтер был один в телефонной будке, когда ему звонила Клара.
  
  
  
   - Да все верно. Но он не мог позвонить в Гелтов, потому что это было невозможно. В будке этого кафе можно принимать звонки извне, самим звонить нельзя. Чтобы получить звонок, вы должны сообщить номер дежурному. Однако эта женщина формальна, Крейтер ее ни о чем не спрашивал.
  
  
  
   - А ваш босс доверяет столь хрупким показаниям? Юджин скептически возразил.
  
  
  
   - Это свидетельство более убедительное, чем вы думаете. Сначала дежурный вносит запрошенные у нее номера в специальный реестр. Во-вторых, она очень хорошо помнила Крейтера. Его телосложение не остается незамеченным, и она очень точно описала его.
  
  
  
   Евгений, все более и более мрачный, произнес:
  
  
  
   - Вы понимаете, что показания этой женщины полностью опровергают принятую нами гипотезу?
  
  
  
   Алексей ответил неожиданно твердо:
  
  
  
   - Именно мой начальник посчитал, что наша гипотеза не верна. По его словам, есть только одно правдоподобное объяснение: Крейтер предупредил Гелтова перед отъездом из Берлина, то есть когда он получил мою повестку.
  
  
  
   - А как насчет адреса Клары? Как Гелтов нашел ее? Дом был сдан в аренду после исчезновения Гелтова.
  
  
  
   - Все очень просто: Гельтов взял Крайтера на спиннинг из аэропорта Швехат.
  
  
  
   Юджин, уязвленный до мозга костей, яростно возразил:
  
  
  
   - А я бы не заметил? За что вы меня тогда принимаете? Я был в Швехате, когда Крайтер сошел с самолета, и не мог оторвать от него глаз.
  
  
  
   «Извини, - резко сказал Алекс, - но мой босс считает, что Гелтоу более хитрый, чем ты.
  
  
  
   Он добавил, почти снисходительно:
  
  
  
   - Заметьте, мы не виним вас. Все мы знаем, что нет ничего проще, чем двойное вращение, если вас предупреждают ...
  
  
  
   У Юджина хватило здравого смысла, чтобы принять эту точку зрения.
  
  
  
   «Если твой босс прав, - пробормотал он, - это значит, что Гелтоу заметил меня. Меня это довольно тревожит.
  
  
  
   - Вовсе нет, - заверил Алекс. Напротив, это нам хорошо послужит.
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
  
  
   - Когда Бауэр прибудет в аэропорт, вы сделаете то же самое, что и Крейтер. А если поблизости припрятан Гелтов, ваше присутствие успокоит его. Мы рассчитываем, что это немного усыпит его.
  
  
  
   Клара вмешалась:
  
  
  
   - Как вы организовали свою систему?
  
  
  
   «Мы поговорим об этом позже», - проворчал Алекс. Все, что я могу вам сказать, это то, что Гелтов, если он все же появится, будет заперт в ловушке, из которой он не сможет выбраться.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сказав эти многообещающие слова, Алекс повернулся к Коплану.
  
  
  
   - У меня вопрос к вам от имени моего босса ... Когда вы приехали, вы предложили, чтобы мы прибегли к Крейтеру, чтобы найти след Гелтова, но вы не рассказали нам много о положении ваших друзей из Абиджана, что То есть из организации, в которой работал ваш друг с Родоса, мисс Грин ... Ваше усмотрение в этом вопросе, конечно, уважает вас, но мы хотели бы знать текущую позицию этих людей в рассматриваемом вопросе.
  
  
  
   Коплан неопределенно улыбнулся.
  
  
  
   «Мое усмотрение - это не маневр», - заявил он. Скорее, это будет форс-мажор. Друзья мисс Грин находятся в точно такой же ситуации, что и вы: они изо всех сил стараются найти Гелтов.
  
  
  
   «Это именно то, о чем мой босс хотел бы сообщить несколько подробностей», - прошипел Алекс. Когда вы говорите, что они делают все возможное, что вы имеете в виду?
  
  
  
   - Они ищут, мобилизуют своих корреспондентов, ставят под сомнение их показатели, предлагают бонусы, ищут в архивах и файлах, словом, используют все имеющиеся в их распоряжении средства.
  
  
  
   «Учитывая тот факт, что вы сказали им адрес Клары, можно предположить, что некоторые из их агентов не далеко отсюда?» И что они смотрят на нас, может быть, прямо сейчас?
  
  
  
   Коплан посмотрел собеседнику прямо в глаза.
  
  
  
   - Я вижу, откуда вы, - спокойно произнес он. Ваш босс разделяет мнение нашего друга Евгения? Сама Клара указала мне, что смерть Крейтера пошла на пользу западным спецслужбам.
  
  
  
   «По всей видимости, против вас», - заверил Алекс. И мой босс даже задается вопросом, не планировали ли вы, что вместо интервью с Крайтером в Берлине я возьму на себя инициативу и вызову его.
  
  
  
   «Это лестное предположение», - иронично сказал Коплан. Приписывая мне такие замечательные дары гадания, вы делаете мне комплимент, который меня очень тронул. Но если вы вообразите, что смерть Крейтера была для нас действительной целью, вы мало представляете наши стратегические таланты. С нашей точки зрения, Крейтер был просто хранителем лампы. И мы не привыкли выпускать добычу за тень. Но у меня такое впечатление, что за вашим вопросом скрывается другой. Я ошибся ?
  
  
  
   Атмосфера была напряженной. Клара и Юджин, закрыв лица, внимательно наблюдали за ораторской дуэлью Коплана и Алекса. Последний после короткого молчания продолжил:
  
  
  
   «Давайте представим на мгновение, что Гелтоу был похищен организацией, к которой принадлежит мисс Грин. Вы видите, чем это закончилось?
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   - Играя в игру, в которую вы играете, сознательно или не осознавая этого, это не имеет значения, вы побуждаете нас сбрасывать наши карты одну за другой. Под предлогом помощи нам в поисках Гелтова вы призываете нас разоблачить себя в пользу одного из наших самых грозных противников, мягко говоря, некоего мистера Блэка.
  
  
  
   Коплан коротко кивнул.
  
  
  
   «Ваш босс абсолютно прав, если так на это смотрит», - сказал он. Это не только его право, но и его долг. Тем не менее, я должен напомнить вам одну вещь, которую вы, кажется, забываете: если я здесь, то потому, что генерал Дмитрий Колев попросил меня об этом . Я сотрудничаю с вами по дружбе, а не по собственной инициативе.
  
  
  
   Он встал, сделав ледяное лицо.
  
  
  
   «А теперь, - продолжил он, - давайте будем серьезными. Мы не можем работать вместе в такой атмосфере, которая царит сейчас. Ваше недоверие, законное или нет, я держу над головой. Я поселюсь в отеле и буду отправлять вам все новости, если я их получу, на почтовый ящик, который вы мне укажете. Как я вам объяснил, моя служба должна связаться со мной в случае необходимости через посольство Франции. В ожидании этого события я буду чувствовать себя комфортнее в номере отеля, чем здесь. И вы, со своей стороны, сможете более свободно обсуждать свои проблемы.
  
  
  
   Клара пыталась успокоить духов.
  
  
  
   - Пожалуйста, Фрэнсис, не бери муху даром. Говоря так, как он только что сказал, Алекс не пытался вас расстроить. Он просто прошел через все, что влечет за собой ситуация. Это его работа.
  
  
  
   «Я ненавижу беспричинные намеки», - проворчал Коплан. Если бы я хотел убить Крейтера, это было бы давно. В видоискателе оно было не раз, доктор Серж вам это подтвердит. Я собираюсь поселиться в отеле «Европа» и буду там для вас.
  
  
  
   Евгений в свою очередь встал.
  
  
  
   - Послушай, Фрэнсис, - сказал он примирительным тоном, - я очень хорошо понимаю твое плохое настроение и, возможно, у меня было бы меньше терпения, чем у тебя, если бы я был на твоем месте. Но если вы уедете отсюда, чтобы заселиться в отель, будет еще хуже. Нам не только придется принять множество мер предосторожности, чтобы поддерживать с вами связь, но и наш друг Алекс не перестанет задаваться вопросом, чем вы занимаетесь со своей стороны. Кроме того, если вы не знали, я лично отвечаю за вашу безопасность и не хочу навязывать вам ангела-хранителя.
  
  
  
   - Ой, мне не нужно, чтобы за мной кто-то присматривал! - крикнул Коплан.
  
  
  
   - Я не сомневаюсь в этом. Но это обязательство мы дали генералу Колеву. Так что не усложняй мне жизнь, оставайся здесь.
  
  
  
   - Да, оставайся здесь, - поддержал Алекс, возвращаясь к лучшему.
  
  
  
   - Хорошо, - согласился Коплан. Но я все еще хочу подышать свежим воздухом и собираюсь прыгнуть в посольство.
  
  
  
   Он закончил фразу слегка едким голосом:
  
  
  
   - Воспользуйтесь моим отсутствием, чтобы завершить дело Бауэра. Так ты ни в чем не сможешь заподозрить меня, если что-то пойдет не так.
  
  
  
   Он пошел за пальто и вышел из квартиры.
  
  
  
   На улице было мягко и влажно. Дождь, переставший на рассвете, вот-вот начнется снова. Большие пурпурные облака заполнили серое небо.
  
  
  
   Очень расслабленный, но зоркий Коплан направился в парк Аренберг, где надеялся найти такси. Ему было не жалко подышать свежим воздухом после этих сорока восьми часов, проведенных в отравленной атмосфере квартиры Клары. Кроме того, он был счастлив побыть одному, чтобы подумать об этом. Загадочное убийство Отто Крейтера глубоко заинтриговало его. Был ли Гелтоу автором этого смелого и радикального вмешательства?
  
  
  
   Априори это вполне соответствовало характеру. Как он продемонстрировал в Африке, он, не колеблясь, принес в жертву сообщника, который пошел на компромисс.
  
  
  
   Однако можно было задаться вопросом, а не было ли что-то еще внизу.
  
  
  
   Операция, дистанционно управляемая Стариком? Это было маловероятно. С другой стороны, не исключена инициатива, исходящая от г-на Блэка. В царстве дерьма, уловок и пакостей извилистый мистер Блэк никого не боялся. А иногда у него были личные идеи, которые он реализовывал, не считаясь с чужими планами или интересами.
  
  
  
   В посольстве Коплан был объявлен под именем Фернана Фексао. И он попросил об интервью с одним из коммерческих атташе по имени Марсель Риодон.
  
  
  
   Риодон, местный корреспондент SDEC, был парнем лет за тридцать, среднего роста и телосложения, с круглым и спокойным лицом, каштановыми волосами, голубыми глазами, мечтательным, иногда искрящимся юмором. цинизм. Он много путешествовал и слишком много видел.
  
  
  
   - А, вот и ты! - воскликнул он, приветствуя Коплана в своем кабинете, квадратной комнате, со вкусом обставленной, тихой и спокойной. Мне было интересно, когда ты выйдешь вперед. У меня для тебя сообщение.
  
  
  
   - Уже ?
  
  
  
   - Письмо, пришедшее по почте сегодня утром. Я остался с ним, как с двумя раундами фланга, когда увидел, что он адресован мистеру Коплану. Старик сказал мне, что все, что вас касается, будет адресовано имени Фексаода.
  
  
  
   Он открыл центральный ящик своего рабочего стола, показал белый конверт, который вручил получателю.
  
  
  
   Коплан осмотрел обложку, перевернул ее, посмотрел на штемпель и удивленно пробормотал:
  
  
  
   - Это письмо было размещено в самой Вене.
  
  
  
   - Да, вчера вечером на Главпочтамте. По штампу его положили в ящик для последнего подъема.
  
  
  
   Коплан открыл конверт, вынул белый лист бумаги и развернул его.
  
  
  
   В сообщении, написанном печатными буквами неуклюжей рукой и черным фломастером, говорилось:
  
  
  
   « Скоро новости, которые облегчат ваше исследование». Абсолютная тишина необходима . "
  
  
  
   Коплан приподнял брови, озадаченно глядя на Риодона.
  
  
  
   Риодон засмеялся:
  
  
  
   - Откровенно говоря, похоже, вы падаете с облаков!
  
  
  
   «Я поражен, - признался Коплан. Вот, читайте. Это строго анонимно и ничего не значит.
  
  
  
   Коммерческий атташе прочитал сообщение, вернул его Коплану и спросил:
  
  
  
   - Вы правда не знаете, кто вам это прислал?
  
  
  
   - Нет, правда, нет.
  
  
  
   - Может, это закодировано?
  
  
  
   - Я сомневаюсь. Старик включил бы согласованные упоминания.
  
  
  
   - Во всяком случае, это исходит от кого-то, кто знает, что вы находитесь в Вене для проведения исследований.
  
  
  
   «Абсолютная тишина необходима», - перечитал Коплан низким голосом.
  
  
  
   - Тем более забавно, что сообщение вам ничего не раскрывает, - заметил Риодон.
  
  
  
   Коплан пожал плечами.
  
  
  
   - Кто будет жить, увидит, - заключает он, философ. Вы можете дать мне что-нибудь написать? Я хотел бы отправить Старику записку, чтобы держать его в курсе.
  
  
  
   - Садись на мое место, - сказал Риодон, вставая.
  
  
  
   Коплан составил краткий отчет о том, что произошло после его возвращения из Вены, при каких странных обстоятельствах был убит Крейтер, и об атмосфере недоверия, созданной этой казнью. Он умолял Старика сообщить ему свое мнение по поводу этой истории в срочном порядке и приложил анонимную записку, которую он только что получил вместе со своей посылкой.
  
  
  
   - Положи все это в запечатанный конверт, - указал он Риодону, и как можно быстрее отправляйся к чемодану.
  
  
  
   - Рассчитывай на меня. Когда мы снова увидимся?
  
  
  
   - Завтра или послезавтра.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Когда Коплан прибыл в дом Клары, блондинка была одна.
  
  
  
   - Потом ? - спросила она. Новости ?
  
  
  
   «Нет, не о чем сообщать», - ответил он.
  
  
  
   - Надеюсь, прогулка вам на пользу?
  
  
  
   - Да, мне нужно было подышать свежим воздухом. В конце концов, жизнь в нездоровом климате действует вам на нервы.
  
  
  
   - Алексей решил отложить операцию на завтра.
  
  
  
   - Это его дело и касается только его.
  
  
  
   - Генрих Бауэр прибудет в Швехат в 19.20. Так что мы можем ждать его здесь около 20.00. На улицах будут наблюдатели, и мы будем вооружены.
  
  
  
   - В перспективе неплохая съемка, при условии, что Гелтов покажет кончик уха, в чем я сомневаюсь.
  
  
  
   - Алекс, кажется, верит в это.
  
  
  
   - А вы ?
  
  
  
   - Нет, не верю. Я хорошо знаю Гелтов. Я никогда не работал под его руководством, но я изучил его дело и увидел, что у него в рукаве есть не одна уловка.
  
  
  
   - Это будет последней каплей, если такой парень, как Гелтов, который большую часть своего времени проводил, комбинируя ловушки более дьявольские, чем друг друга, просто глупо бросился в пасть волку!
  
  
  
   - Вообще-то Алекс в креме для обуви. Это наш большой босс думает, что Бауэр вытеснит Гелтов из тени. Человек, за которым охотятся, должен столкнуться со всеми угрозами.
  
  
  
   - Завтра вечером починим.
  
  
  
   - А пока мы свободны. Мы даже можем пойти пообедать в городе. Это что-нибудь для тебя значит?
  
  
  
   - Как вы хотите. Но надо предупредить Евгения.
  
  
  
   - Ну конечно; естественно. Мне тоже нужна защита. Гелтов знает меня и теперь знает, что я здесь живу. Я не хочу выходить на угол.
  
  
  
   «Прекрасный вечер», - иронически сказал Коплан.
  
  
  
   - Вы предпочитаете оставаться здесь на таких условиях?
  
  
  
   - Нисколько. Тебе тоже нужен воздух. И скрывающаяся опасность меня не впечатляет.
  
  
  
   - Могу одолжить 6.35 с очень тонким прикладом, который не заметят в кармане. Одиннадцатизарядный HK.
  
  
  
   - Отличная идея, - кивнул он.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Они вышли из дома незадолго до 19 часов. Шел дождь. Алекс отвез их на своей машине, черном «мерседесе», в знаменитый ресторан отеля «Захер».
  
  
  
   Там они вкусно поели. Лицом к лицу, так как Алекс и двое его людей сочли за лучшее стоять за кулисами.
  
  
  
   Потом пошли в кино.
  
  
  
   Наконец они вернулись около полуночи живыми и невредимыми. В этот момент между ними возникло небольшое колебание. После возвращения Франциска в Вену они жили в разных комнатах.
  
  
  
   По обоюдному согласию, не сделав ни малейшего упоминания о том, что произошло в клинике доктора Сержа, они решили, что у них есть определенный запас.
  
  
  
   Клара, агент КГБ .. Фрэнсис Коплан, агент SDEC
  
  
  
   Короче, дежурят два чиновника. И молчаливо они снова отдалились, как будто их личная жизнь уступила место профессиональному статусу.
  
  
  
   Но в этот вечер, после небольшой тусовки Захера и фильма, в котором не было недостатка в смелых сценах, в воздухе витало желание.
  
  
  
   Коплан был слишком проницателен, чтобы не замечать этого, но вел себя так, как будто ничего не случилось. Он удалился в свою комнату, разделся, лег спать.
  
  
  
   Через пять минут подошла Клара. Она сделала свет. Одетая в парообразное неглиже, которое не скрывало большую часть ее пьянящей женственности, она спросила с бесстрастным лицом:
  
  
  
   - Куда ты положил 7,65, которые я тебе одолжил?
  
  
  
   - Здесь, под подушкой.
  
  
  
   - Хочешь оставить?
  
  
  
   - Да, потому что завтра вечером мне нужно будет вооружиться.
  
  
  
   - Хорошо, очень хорошо.
  
  
  
   Она выключилась, скользнула в кровать Коплана. Охотьтесь на естество, оно возвращается галопом. Они оба были почти удивлены накалу своего волнения. Как будто они отступили только для того, чтобы лучше прыгнуть, объятия, сваривавшие их дрожащие тела, были почти дикими.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующий день день тянулся, часы казались долгими.
  
  
  
   Алекс и Евгений ненадолго появились, около 17:00, просто чтобы посмотреть, все ли в порядке. Они подтвердили Кларе, что все приготовления выполнены.
  
  
  
   Двое русских были напряжены, нетерпеливы, встревожены. Особенно Алекс, отвечающий за операции, которые начнутся через добрые два часа.
  
  
  
   Он спросил Коплана:
  
  
  
   - Клара дала тебе пистолет?
  
  
  
   - Да я готов.
  
  
  
   - Вы занимаетесь позицией сразу после моего телефонного звонка, мы согласны?
  
  
  
   - Хорошо, я буду готов вмешаться при малейшей тревоге. Если на Бауэра нападут перед домом, я отреагирую на сотую долю секунды, вы можете мне поверить в этом.
  
  
  
   Алекс проворчал:
  
  
  
   - На этот раз я тоже буду там. Я больше не буду тратить свое время на парковку машины. Я оставляю ее здесь, на улице. Евгений отвезет меня в аэропорт.
  
  
  
   Двое русских ушли с мрачными лицами.
  
  
  
   Было ровно восемь и три минуты, когда в тишине завибрировал телефонный звонок. Клара взяла трубку. Это был Алекс.
  
  
  
   «Вы можете позвонить Генриху», - сухо сказал он. Все идет хорошо, по крайней мере, видимо.
  
  
  
   Клара повесила трубку, затем сняла трубку, чтобы позвонить в кафе, где ждал Генрих Бауэр.
  
  
  
   - Привет, это ты, Вернер? - спросила она, когда Бауэр сделал свой голос услышанным.
  
  
  
   - Да, добрый вечер, Лиза.
  
  
  
   - Поездка прошла хорошо?
  
  
  
   - Да, идеальная поездка.
  
  
  
   - Как дядя Рудольф?
  
  
  
   - Носится как амулет.
  
  
  
   - Что ж, тем лучше! Моя сестра Гертруда ждет вас у себя дома. Вы, надеюсь, помните его адрес? Это на 204 Hainburger Strasse. На первом этаже.
  
  
  
   «Да, я, конечно, помню», - ответил Бауэр. Hainburger Strasse, номер 204.
  
  
  
   - Гертруда рада снова вас видеть. Не торопись. Вы обязательно найдете такси за углом от Opernring.
  
  
  
   - Я иду, - пообещал Бауэр.
  
  
  
   Он повесил трубку, и Клара сделала то же самое.
  
  
  
   «Пойдем», - сказала она Коплану. Если он сразу найдет такси, то будет там минут через двадцать.
  
  
  
   Они спустились вниз.
  
  
  
   Клара, как ей велел Алекс, стояла на страже у одного из окон, выходящих на улицу. Выключив свет, спрятавшись за занавеской, она начала наблюдать за ближайшим окружением дома.
  
  
  
   Улица была тихой, почти безлюдной. К этому времени все семьи уже были за столом за ужином. Кроме того, поскольку снова пошел дождь, людям не хотелось гулять.
  
  
  
   Не прерывая наблюдения, Клара подала знак Коплану:
  
  
  
   - Вы видите этот черный фургон, стоящий за белым «фольксвагеном»?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Трое наших товарищей несут вахту в этой машине.
  
  
  
   «Место выбрано удачно», - сказал знаток Coplan.
  
  
  
   С пистолетом в руке он подошел, тихонько прислонившись к стене вестибюля, в двух метрах от двери.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Генрих Бауэр был мужчиной пятидесяти пяти лет, невысоким, худым, с грустным сморщенным лицом. По-прежнему одетый в плохо скроенные серые костюмы, он производил довольно мрачное впечатление. На самом деле мало кто это заметил. И те, кто это заметил, быстро забыли. Просто увидев это, вы почувствовали, что жизнь не стоит того, чтобы жить.
  
  
  
   В такси, которое отвезло его на Хайнбургерштрассе, Бауэр подумал только об одном: у него снова начались боли в животе.
  
  
  
   Это был его крест, те ожоги, которые разъедали его кишки. В течение многих лет он заботился о себе, эти язвы никогда не оставляли его в покое надолго. Врач утверждал, что дело в темпераменте. Все большие нервные люди попадают в такую ​​беду.
  
  
  
   В остальном Бауэр был довольно фаталистом. Он не был богат, не зарабатывал слитков золота, но его босс Отто Крейтер был неплохим парнем. Что касается работы, которую давал ему Крейтер, она не была ни неприятной, ни утомительной. Вращение, наблюдение, небольшие поездки время от времени, ничего страшного, короче.
  
  
  
   Когда такси остановилось у Hainburger Strasse 135, Бауэр заплатил за проезд, спрятал бумажник и вышел.
  
  
  
   Дождь не беспокоить его. Он храбрый ненастную погоду. Кроме того, на профессиональном уровне, плохая погода сделала вещи проще для него в целом. Когда погода хорошая, слишком много людей ходить вокруг и толпы толпы на улицах.
  
  
  
   Когда они добрались до номера 200, Бауэр решил, что пора перейти улицу и найти 204. Он увидел скромное здание из красного кирпича, заметил, что в окнах нет света, подошел, нажал указательным пальцем на латунную кнопку. колокола.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Он все еще держал палец на кнопке, которую дверь уже открыла. Высокий, энергичный парень сказал ему сухим и повелительным голосом по-немецки:
  
  
  
   - Заходи, Бауэр.
  
  
  
   Немного удивленный этим ледяным приемом, Бауэр вышел в коридор, снял мокрую шляпу и уставился на высокого парня, который приказал ему:
  
  
  
   - Войдите туда и не двигайтесь. Мы разместили товарищей по дому, чтобы посмотреть, не вызвал ли ваш визит нежелательное любопытство. Клара смотрит на улицу.
  
  
  
   Бауэр кивнул и направился к двери, которую указал ему Коплан.
  
  
  
   Через две секунды появился Алекс.
  
  
  
   - Никакой реакции? - прорычал он.
  
  
  
   «Пока ничего», - ответил Коплан. Алекс закрыл дверь. Он казался удрученным, ошеломленным слишком нормальным ходом событий.
  
  
  
   - Подождем несколько минут, - тихо сказал он.
  
  
  
   Прошло четыре или пять минут. Потом ключ повернулся в замке, дверь повернулась на петлях, появился Юджин, мокрый, как собака.
  
  
  
   - Потом ? - прорычал он.
  
  
  
   - Ничего, - хором сказали Алекс и Фрэнсис.
  
  
  
   «Это было предрешено», - сказал Юджин. Гелтов - это не колокол.
  
  
  
   Коплан прошептал:
  
  
  
   - Он может ждать Бауэра, когда он выберется отсюда. Сила хорошего секретного агента - варьировать свою технику.
  
  
  
   «Посмотрим», - усмехнулся Юджин. Где Бауэр?
  
  
  
   «В гостиной рядом с Кларой», - сообщил ему Коплан.
  
  
  
   Двое русских пошли в сторону гостиной. Бауэр сел в кресло. Он встал, когда Алекс и Юджин вошли в комнату. Из-за темноты он все еще не знал, с кем имеет дело.
  
  
  
   Алекс огрызнулся ему:
  
  
  
   - Добрый вечер, Бауэр. Позже я объясню вам, почему я позвал вас и почему мы приняли все эти меры предосторожности. Пойдем, я тебя возьму.
  
  
  
   Говоря с Юджином:
  
  
  
   - Твоя машина далеко отсюда?
  
  
  
   - Нет, прямо перед перекрестком с Apostel Gasse.
  
  
  
   - Ладно, вынимай первую и уже заводи двигатель. Я сбавлю скорость на своем «мерседесе», и вы встанете вслед за мной, чтобы прикрыть меня.
  
  
  
   - Понял.
  
  
  
   Алекс, повернувшись к Кларе, скомандовал ей:
  
  
  
   - Через десять минут после моего отъезда ты скажешь товарищам, что они могут идти домой.
  
  
  
   Евгений вышел.
  
  
  
   Через минуту Алекс и Бауэр тоже ушли.
  
  
  
   Клара продолжала шпионить на улице. Коплан присоединился к ней.
  
  
  
   - Ничего особенного? - спросил он.
  
  
  
   - Совершенно спокойно, - сказала она.
  
  
  
   - Бедный Алекс выглядит совершенно деморализованным. Как он мог поверить в то, что собирается загнать Гелтов в угол таким упрощенным способом?
  
  
  
   - Очевидно, это вопрос, который я задаю себе.
  
  
  
   - Разве у него не было бы легкой склонности принимать свои желания за реальность?
  
  
  
   - Конечно нет.
  
  
  
   - В этом случае я отдаю свой язык кошке. Его поведение и тактические рассуждения полностью ускользают от меня.
  
  
  
   - Я знаю, что он тебе не очень нравится, я не раз замечала это. Но уверяю вас, что вы ошибаетесь. Алексей хорошо знает свое дело, и не зря его назначили на занимаемую должность.
  
  
  
   Поскольку Коплан не ответил, она продолжила после минуты молчания:
  
  
  
   - В том случае, который нас интересует, его оптимизм нас удивляет, это факт. Но я не слишком доверяю этому.
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
  
  
   - Когда он объяснил нам свой план приветствовать Бауэра, пока вы были в своем посольстве, мне пришла в голову мысль, что он, возможно, забивает нам головы, Евгению и мне.
  
  
  
   - Но почему ?
  
  
  
   - Не знаю и признаю, что меня это немного заинтриговало. Но, честно говоря, у меня было ощущение, что это режиссура.
  
  
  
   «Я бы предпочел это», - сказал Коплан.
  
  
  
   - На мой взгляд, Алекс не ожидает многого от Бауэра. Он внес его, потому что у него в голове возникла другая идея. И я...
  
  
  
   В этот самый момент грозный взрыв разорвал ночную тишину, сотряс все окна дома. Практически сразу после этого на улице раздались крики и звонки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XVI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан и Клара какое-то время оставались неподвижными, словно застывшие, глядя друг на друга, не видя друг друга.
  
  
  
   Coplan сочленено:
  
  
  
   - Без сомнения, это только что взорвавшаяся бомба. Или груз пластика. Я должен пойти и посмотреть.
  
  
  
   - Нет, - быстро сказала Клара, не двигайся! Для нас это может стать ловушкой, чтобы уйти оттуда.
  
  
  
   - Точно, мне нравится реализовывать себя. Вы ничего не видите?
  
  
  
   - Да, двое наших товарищей в фургоне мчатся к месту взрыва.
  
  
  
   Коплан быстро прошел по коридору, взвел курок, подошел к двери, открыл ее, появился на долю секунды и тут же попятился, опасаясь выстрела. Но ничего не произошло.
  
  
  
   Воодушевившись, он пошел посмотреть на улицу. Две или три машины, припаркованные на тротуаре, ярдах в тридцати от дома, загорелись. Люди жестикулировали вокруг пожара, другие пытались спасти ближайшие к огню машины.
  
  
  
   Внезапно высокий спортивный парень в зеленом габардине, с непокрытой головой, с правой рукой в ​​кармане пальто, отделился от толпы и побежал к дому.
  
  
  
   Коплан быстро закрыл дверь и, прижавшись спиной к стене тротуара, направив пистолет в сторону двери, стал ждать.
  
  
  
   Прозвенел повелительный звонок. Клара, покинув наблюдательный пункт, вышла в коридор.
  
  
  
   «Он один из наших товарищей», - сказала она Коплану.
  
  
  
   Она открыла дверь.
  
  
  
   Мужчина в габардине ворвался в холл, закрыл дверь и, тяжело дыша, закричал:
  
  
  
   - Это машина полковника Вулина только что подскочила! Он буквально распался, прежде чем вспыхнуть.
  
  
  
   - Он мертв ? - пустым голосом спросила Клара.
  
  
  
   - Разве вы не слышали взрыв? - ухмыльнулся габардинский парень. Они были раздавлены и полковник, и Бауэр.
  
  
  
   Коплан вмешался:
  
  
  
   - Мы сбросили бомбу?
  
  
  
   - Нет, должно быть, «Мерседес» застрял. Мы не сводили глаз с полковника. Он заставил Бауэра ехать, сел за руль, и через несколько секунд произошел взрыв. Выстрел, несомненно, был плохо подготовлен.
  
  
  
   Дверь в коридор открылась, и вошел Юджин с твердым, как камень, лицом.
  
  
  
   - Герман сломал новости для вас? сказал он, глядя в своей очереди на Кларе и Коплане. Какой ужас! Я чувствовал, что эта идея привлечения Бауэр не будет работать! Я не должен был ...
  
  
  
   Его голос перекрывал гул сирен пожарной части и полиции. Когда шум утих, он продолжил:
  
  
  
   - Я попробую поговорить с копами. В любом случае, мы должны покинуть дом, на который не поверили. Ты, Клара, ничего не знаешь. Вы отсутствовали. Что до тебя, Фрэнсис, наш друг Герман отвезет тебя в отель в городе, и я встречу тебя там позже. Главное на данный момент - не дать полиции сунуть нос в наш бизнес.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Лишь в 10 часов вечера Клара и Юджин нашли Коплана в отеле «Европа», где он поселился.
  
  
  
   Они выпили в баре, после чего Юджин посадил Коплана и Клару в машину, чтобы отвезти их в свой дом, скромный домик на тихой улице, к северо-западу от города.
  
  
  
   Их ждал мужчина лет сорока, высокий, с энергичным лицом. Евгений представил его Коплану как Людвига.
  
  
  
   «Людвиг берет на себя от Алекса,» Евгений прокомментировал кратко. После того, что только что произошло, мы должны подвести итоги вместе. Смерть Алекса и Бауэр это катастрофа, но она имеет серебряную подкладку, тем не менее. Теперь мы знаем, с еще большей уверенностью, что Geltow не далек, и что он не потерял свою агрессивность. Вы можете возразить мне, что убийство Отто Крейтера в уже доказал нам, что Geltow был на охоте, это верно. Но нападение совершено против Алекс открывает неподозреваемые перспективы. Действительно, эти нападения приводят нас к мысли, что Geltow не ограничивается защитить свой полет, чтобы спасти свою кожу, но он принял поведение атакующего. Он сердится? В результате тяжелой вины нанесенный на него, это не исключено. У мужчин его достоинства, обида может взять на невообразимых пропорциях. Тем не менее, жестокие, безжалостные действия Geltow в заставляют нас рассматривать гораздо более серьезную гипотезу и ... как бы это сказать? ... гораздо более болезненным.
  
  
  
   Он молчал, опустил голову, как бы размышляя, продолжил более горьким тоном, рассматривая ногти правой руки:
  
  
  
   - Полагаю, я ничему не научу нашего друга Фрэнсиса, открыв ему, что Гелтов всегда был на стороне кремлевского клана людей, которые не одобряют либеральные тенденции Политбюро и скучают по сталинской эпохе. Некоторые из этих мужчин были уволены за то, что не скрывали своих мыслей и не хотели разоружаться. Другие, более хитрые, торпедируют правительственные директивы, скрывая свою игру. Наконец, как мы знаем, третьи поддерживают тайные контакты с агентами в Пекине. Разве Гелтов не присоединился к китайскому лагерю? Вопрос стоит задуматься, потому что это было бы в политической логике характера и было бы объяснить его нынешнее отношение.
  
  
  
   Он взглянул на Коплана, внимательно осмотрел его, произнес:
  
  
  
   - Эта гипотеза кажется вам верной или нет?
  
  
  
   Коплан спокойно ответил:
  
  
  
   - Вы не первый, кто это формулирует. Глава организации, в которой работала мисс Грин, сказал мне, что Гелтов никогда не переедет на Запад, а вместо этого предложит свои услуги Пекину.
  
  
  
   «Великие умы встречаются», - слегка сардонически прошипел Юджин. Он повернулся к так называемому Людвигу, обменялся с ним быстрым взглядом и сказал:
  
  
  
   - Наш друг Людвиг, который теперь наделен теми же полномочиями, что и Алекс, и наделен теми же обязанностями, объяснит вам свою точку зрения.
  
  
  
   Людвиг странно безличным голосом сказал по-русски:
  
  
  
   - Я не говорю по-французски, и я сожалею об этом. Но поскольку наш друг Франциск прекрасно говорит по-русски, я буду говорить на моем родном языке ... В свете произошедших событий мы считаем, что наша стратегия в отношении Гелтова должна быть пересмотрена. Основная идея полковника ... э-э, нашего друга Алекса была в принципе неплохой. Чтобы вывести Гелтова из тени, где он прячется, вам нужно устроить для него ловушку. Кукуруза...
  
  
  
   Он тупо посмотрел на своих слушателей, прежде чем продолжить:
  
  
  
   - Но в этой игре Гелтов может быть сильнее нас. Так было до сих пор. И ... наш друг Алекс заплатил жизнью за недооценку своего оппонента. Чтобы не попасть в ту же ловушку, мы собираемся принять другой план сражения ... Вена, как известно всем инсайдерам, в настоящее время является шпионской столицей мира. Наверное, не случайно, что Гелтов ушел отсюда. У Пекина есть многочисленные и хорошо организованные каналы в этом городе, но самые грозные агенты Китая - не китайцы, а жители Запада, которые получают зарплату Чжоу Энь-лая. В частности, албанцы и румыны.
  
  
  
   Он сделал паузу, затем продолжил:
  
  
  
   - Прежде чем столкнуться с Гелтовым, прежде чем устроить ему засаду, мы отметим землю. Под этим я подразумеваю, что мы собираемся посвятить несколько дней проведению расследований на стороне прокитайских агентов, которые проживают в Австрии.
  
  
  
   Он уставился на Коплана и спросил его спокойным голосом:
  
  
  
   - С вашей стороны, это возможно для Вас, чтобы связаться с вашей службой, чтобы получить информацию о китайских сетях, созданных здесь?
  
  
  
   - Да, конечно, мне просто нужно отправить сообщение через посольство Франции. Я смогу получить ответ в течение 48 часов.
  
  
  
   - Это будет наша первая остановка, - заключает Людвиг. Наша подруга Клара будет связующим звеном между вами и нами в течение этих двух или трех дней, и мы снова встретимся здесь, чтобы подвести итоги. Ты согласен ?
  
  
  
   - Да, конечно, - согласился Френсис. Однако, чтобы обеспечить вам более эффективное сотрудничество, я мог бы попробовать подход, который, возможно, был бы более прибыльным. Вместо того, чтобы ждать здесь ответа от моей службы, я мог бы совершить короткую поездку в Париж и обратно. Как вы понимаете, ESDP - не единственный мой источник информации в этом вопросе.
  
  
  
   «Выбор за вами», - ответил Людвиг. Сделайте все возможное и договоритесь с Кларой о дальнейших контактах.
  
  
  
   Сессия закончилась. Юджин, на удивление неразговорчивый, привел Клару и Коплан обратно в центр города и бросил их перед собором.
  
  
  
   Коплан сделал блондинке предложение:
  
  
  
   - Пойдем выпьем. Это позволит нам настроить наши скрипки.
  
  
  
   - Да, если ты хочешь.
  
  
  
   Они вошли в кафе, сели за столик в глубине комнаты.
  
  
  
   Коплан прошептал:
  
  
  
   - У нашего друга Евгения, кажется, много картошки? Он корчит одно из тех лиц. Смерть Алекса повлияла на него больше, чем я мог подумать.
  
  
  
   «Не думаю, что он поэтому говорит, - тихо сказала Клара.
  
  
  
   - Есть еще что-нибудь?
  
  
  
   «Это просто личное впечатление, но я подозреваю, что он надеялся сменить Алекса и самостоятельно управлять операциями в Гелтове. Его расстраивает внешний вид Людвига, который представляет собой жеребенка, усиленного большим овощем КГБ.
  
  
  
   - Этот Людвиг с самого начала следил за делом?
  
  
  
   - Да, но в офисе. Не на такой работе, как мы.
  
  
  
   - Все это не меняет нашей проблемы. Как вы планируете наладить связь между мной и вами? Если бы вы могли снять номер в моем отеле, это облегчило бы нашу работу.
  
  
  
   - Ничего не имею против, - сказала она. Я поговорю об этом с Людвигом и напишу вам пару слов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующее утро, около 10 часов утра, перед тем, как отправиться в аэропорт, чтобы сесть на самолет из Парижа, Коплан настоял на том, чтобы ехать в посольство.
  
  
  
   Риодон, казалось, был рад его видеть.
  
  
  
   «У меня снова есть для вас письмо, - сказал он. Прибытие по почте сегодня утром, все еще от имени мистера Коплана.
  
  
  
   Это был белый конверт, идентичный первому. И сообщение в нем было написано таким же неуклюжим, черным фломастером.
  
  
  
   « Человека, которого вы ищете, видели. Вы будете проинформированы в ближайшее время. Тишина . "
  
  
  
   Коплан передал листовку коммерческому атташе, кисло написав:
  
  
  
   - Информация пока расплывчата, но обещание становится более конкретным. Вот, читайте.
  
  
  
   Риаудон принял к сведению сообщение, кивнул и сказал отстраненным голосом:
  
  
  
   - На мой взгляд, у этого анонимного корреспондента только одна цель: не отпустить.
  
  
  
   «Мне не нужно его за это,» ответил Coplan саркастически. Со времени моего последнего визита в историю есть еще две смерти.
  
  
  
   Он рассказал о нападении на Алекса и Бауэра.
  
  
  
   Риаудон, скривившись, произнес:
  
  
  
   - На вашем месте я бы насторожился. Судя по ходу событий, вы занимает первое место в списке следующих жертв.
  
  
  
   - Наверное, так думают и россияне, потому что мы ликвидировали штаб, чтобы разойтись. Я поселилась в отеле «Европа».
  
  
  
   - Я отправляю это письмо Старику? - спросил Риодон, указывая на анонимное сообщение.
  
  
  
   - Нет, я дам ему себя. Я беру самолет в Париж в 11:40 Но я вернусь к вам завтра, в конце дня, или послезавтра, самое позднее.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В Париже интервью Коплана со своим директором было недолгим.
  
  
  
   Старик не слышал ничего нового о Гелтове. Узнав о смерти названного Алекса, он проворчал:
  
  
  
   - Я подозревал, что Гелтов не оставит этого. Он один из тех агентов КГБ старой школы, которые думают, что он хозяин Кремля. Они крутые, фанатичные, безжалостные ребята ... Но Гелтов рано или поздно застрянет, помните, что я вам говорю. И у меня такое впечатление, что это не затянется.
  
  
  
   - На чем основано это впечатление? - спросил Коплан, одновременно удивленный и заинтересованный.
  
  
  
   - Ничего, - грубо признал Старик. Все дело в чутье. Коплан не мог удержаться от смеха.
  
  
  
   - Короче, прогноз в воздухе? он сказал. Это не похоже на тебя.
  
  
  
   - Допустим, это психологическое уравнение, соизволившее объяснить Старику. Человек калибра Гелтова глубоко убежден, что молодое поколение не стоит многого и что новые элементы КГБ не приближаются к старым. Именно там он совершит грех гордыни. И он станет жертвой классической ошибки, которую делают в его случае: он недооценил оппонента. Для меня это уже как приготовлено.
  
  
  
   Добавил он :
  
  
  
   - Что не может помешать ему нанести еще больший урон. Держать глаза открытыми.
  
  
  
   - А анонимное сообщение, которое вам прислал Риодон?
  
  
  
   - Не успел разгадать эту загадку. В любом случае, остального остается дождаться.
  
  
  
   - Точно, вот и все остальное, - продолжил Коплан, передавая своему боссу второе анонимное письмо.
  
  
  
   Старик просмотрел лист, задумался на мгновение, затем пробормотал:
  
  
  
   - Не вижу, откуда это может взяться.
  
  
  
   - Мистер Блэк? - предложил Коплан.
  
  
  
   - Вроде нет. По крайней мере, так мне сказали по телефону. Но поскольку черные не всегда говорят правду, я не принимаю это за чистую монету.
  
  
  
   - Я собираюсь съездить в Лондон, чтобы показать эти два анонимных письма Блэку. Что вы думаете ?
  
  
  
   - Отличная идея. Воспользуйтесь возможностью, чтобы узнать его о прокитайских кругах в Вене. Такие шланги все еще можно использовать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В Лондоне мистер Блэк был очень непреклонен.
  
  
  
   - Даю вам честное слово, что моя служба не имеет ничего общего с этими анонимными сообщениями, мистер Коплан. Почему я не говорю вам правду?
  
  
  
   «Чтобы прикрыть ваших венских агентов, что было бы совершенно законно», - сухо ответил Коплан.
  
  
  
   - Это не тот случай.
  
  
  
   - Есть ли у вас филиал в прокитайских кругах в Австрии?
  
  
  
   - Да естественно.
  
  
  
   - Этот источник ничего не сказал вам о Гельтове?
  
  
  
   - Нет, пока ничего. Все, что я получил из Вены всего несколько часов назад, - это сообщение о случайной смерти полковника Алексея Вулине и некоего Бауэра, которого мы заметили как сотрудника Крайтера.
  
  
  
   «Вы все равно будете в курсе», - сказал Коплан. Я сидел в первом ряду, чтобы стать свидетелем гибели этих двух агентов КГБ.
  
  
  
   Он рассказал о том, что произошло в Вене накануне вечером. Затем он продолжил:
  
  
  
   - Эта атака изменила точку зрения россиян. Теперь они считают, что Гелтоу поставил себя на службу Пекину.
  
  
  
   «Если ты помнишь, это была моя первая идея», - напомнил мне Блэк. Доктринальный конфликт между Москвой и Пекином имеет последствия, которые многие на Западе игнорируют. Когда Гелтов исчез, мы сразу же рассмотрели гипотезу его приверженности китайским тезисам. Не только потому, что это было логикой персонажа, но и потому, что мы знали, что у него был контакт с неким Максимом Кагелу, румыном, который работает на африканские сети Китая Мао.
  
  
  
   «Это интересный показатель», - заметил Коплан.
  
  
  
   «Для нас, южноафриканцев, - продолжил Блэк, - действия китайцев в Африке вызывают большую озабоченность, потому что агенты в Пекине очень активны по всему нашему континенту. Они готовят военные кадры, поставляют оружие, осторожно консультируют доверчивые правительства некоторых республик, едва вышедших из колониальной эпохи, короче говоря, мы считаем их особо опасными врагами. Однако Африка - это особенность Гельтоу. И если он ставит свой опыт, свой талант, свои оккультные средства на службе хитрости Чжоу Энь-лай, это будет еще одна угрозой для нас.
  
  
  
   - Этот румын, о котором вы только что говорили, есть ли у него компьютер в Вене? Мистер Блэк улыбнулся.
  
  
  
   - Вы прекрасно знаете, что у всех спецслужб в Вене есть ПК.
  
  
  
   - Не могли бы вы дать мне указание по этому поводу?
  
  
  
   - Максим Кагелоу явно слишком умен, чтобы долго оставаться в одном логове. Чтобы предоставить вам достоверную информацию о нем, я должен подать апелляцию вечером. У меня не будет ответа до завтрашнего утра.
  
  
  
   «Игра стоит свеч», - решительно сказал Коплан. Я смогу переночевать в Лондоне и вернусь к тебе завтра утром.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Фактически, ответ мистера Блэка был менее положительным, чем надеялся Коплан. Румын Максим Кагелу более месяца покидал свою меблированную квартиру в Вене на Фельбер-штрассе, 213, и с тех пор его никто не видел.
  
  
  
   - Вот, - сказал Блэк, - вот две фотографии Кагелу. Вы можете найти их полезными. Я записал его последний известный адрес на обратной стороне фотографий ... Что касается меня, то через вашего менеджера я узнаю эпилог дела Гелтова, потому что я прощаюсь с вами, дорогой мистер Коплан.
  
  
  
   - Ваше прощание?
  
  
  
   - Сегодня я уезжаю из Европы и возвращаюсь в свою страну. Я только что получил телеграмму о моем назначении в центральную администрацию Претории.
  
  
  
   - Ну что ж, молодец! - воскликнул Коплан. Я полагаю, это продвижение должно вас порадовать?
  
  
  
   - Конечно, я очень польщен. Но я уже чувствую, что пожалею о своей активной жизни. Офисы мне никогда не нравились.
  
  
  
   - С вами заранее не консультировались?
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   - В нашем бизнесе грамотный и опытный человек зачастую более полезен в руководящем офисе, чем в поле.
  
  
  
   - Я не сомневаюсь в этом, но я верю, прежде всего, в то, что начальство считает, что меня уже достаточно насмотрели в Европе и что пора отправить меня в безопасное место.
  
  
  
   - У вас все еще есть право отказаться от этой акции?
  
  
  
   - Нет, напоминание - приказ.
  
  
  
   - В таком случае сделай доброе дело против неудач. Хороший специалист спецслужб обычно оказывается на месте министра. Кроме того, возможно, ваши лидеры правы. Я заметил, что люди из КГБ, которых я часто посещаю, часто обращаются к боссу мисс Грин.
  
  
  
   «Да, это мнение моего правительства», - кивнул Блэк.
  
  
  
   - Не могли бы вы дать мне контакт с одним из ваших сотрудников в Вене?
  
  
  
   - Какая цель?
  
  
  
   - В конце концов, это может оказать мне услугу. Если мой анонимный корреспондент предоставит мне более точную информацию, мне понадобится помощь.
  
  
  
   - Нет, извините, это невозможно, - спокойно ответил южноафриканец. Я очень дружу с вами, дорогой мистер Коплан, но вы слишком заметны. Вы просто сами это узнали, ваши русские друзья уже слишком много знают о моей сети.
  
  
  
   - Не волнуйтесь, я приму необходимые меры.
  
  
  
   Тон Блэка был еще более решительным:
  
  
  
   - Не сердись на меня, но это не так. Все мои венские договоренности были обновлены, а действующие агенты пусты. Я не могу рискнуть поджарить их на гриле.
  
  
  
   - Ну, я не настаиваю.
  
  
  
   - Надеюсь, без обид? И прощай. Он протянул руку, которую Коплан крепко сжал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Прибыв в Вену, Коплан решил пройти через посольство, прежде чем вернуться в свой отель.
  
  
  
   Ему это потребовалось, потому что там его ждало новое письмо, адресованное мистеру Коплану.
  
  
  
   Риодон протянул ему, пробормотав с оттенком иронии:
  
  
  
   - Если честно, мне так же не терпится увидеть, что в нем есть.
  
  
  
   Коплан открыл конверт, вынул лист бумаги, на котором было написано только одно предложение:
  
  
  
   « Ваш человек был вчера на вилле ДУНА, на Штайнер-штрассе, 119 . "
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XVII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан невозмутимо передал послание Риодону. Тот, прочитав его, изумленно изобразил мимику.
  
  
  
   «На этот раз это уже не ерунда», - сказал он. Если подсказка подлинная, это информация из первых рук.
  
  
  
   Коплан задумчиво не ответил. Коммерческий атташе продолжил:
  
  
  
   - Это тоже могло быть ловушкой. Может быть, Гелтов ждет вас по этому адресу с автоматом.
  
  
  
   - Не исключено, но вряд ли. Во-первых, если бы он хотел меня ликвидировать, он мог бы это сделать, не прибегая к такой надуманной схеме. Знаешь, как бы ты ни был осторожен, ты всегда во власти убийцы, который знает, где ты остановился. Во-вторых, Гелтоу слишком хитер, чтобы представить, что я с головой в такую ​​ловушку.
  
  
  
   - И все же этот процесс анонимных писем пахнет яростно выжженным, вам не кажется?
  
  
  
   «Это бесспорно, - признал Коплан. Меня беспокоит то, что сегодня утром я встретил главу южноафриканской сети, которая стояла у истоков моего вмешательства в дело Гелтова, некого Блэка, который холодно сказал мне, что я представляю опасность для его организации.
  
  
  
   - Ты так не думаешь ...
  
  
  
   - Мы видели и хуже. Тем более, что упомянутый Черный отозван в его страну, потому что его правительство считает, что он тост. Это был бы изящный способ очистить место перед отъездом.
  
  
  
   - Я уже не помню, кто сказал: «Защити меня от моих друзей, я забочусь о своих врагах!» "
  
  
  
   - В любом случае я должен знать, чего ожидать. И если это действительно ловушка, я хочу знать, КТО ставит ее для меня и ПОЧЕМУ. Могли бы вы дать мне руку?
  
  
  
   - Конечно.
  
  
  
   - Первое, что нужно сделать, это признать места. Как тактично, насколько это возможно, конечно. Например, проехать через Steiner штрассу и место Villa Duna.
  
  
  
   - Нет ничего проще. Моя машина стоит на стоянке, в двух шагах отсюда.
  
  
  
   - Полагаю, на нем есть дипломатический логотип?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - В таком случае это не нормально. Нам нужна незаметная машина.
  
  
  
   - У нас фургон Volkswagen без опознавательных знаков.
  
  
  
   - Это лучше. Когда ты будешь свободен?
  
  
  
   - Сразу, если хотите.
  
  
  
   - Хорошо пойдем. Я даже не знаю, в каком углу эта Штайнерштрассе.
  
  
  
   - Я тоже, но у меня есть карта города.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Расположенная на северо-западной окраине города, недалеко от Гринцинг-роуд, Штайнер-штрассе создавала довольно неожиданную деревенскую атмосферу. Мы чувствовали, что настоящая деревня не за горами. Несколько домов в этом далеком пригороде, извивающемся между зелеными холмами, были окружены огромными садами с фруктовыми деревьями, садами, окаймленными старыми, плохо ухоженными изгородями.
  
  
  
   Проезжая перед домом № 119, Коплан и Риодон поняли, что хижина, помпезно названная «Виллой Дуна», представляла собой всего лишь одноэтажное здание скромных размеров с красной черепичной крышей. Но если дом не выглядел хорошо, с другой стороны, он давал огромное преимущество жильцам, которые ценили свой покой; Фактически, павильон был частично скрыт выпуклостью в земле, которая представляла собой своего рода естественный экран.
  
  
  
   Дорога из гравия, ширина которой позволяла проехать машине, соединяла улицу с домом.
  
  
  
   Риаудон прошептал:
  
  
  
   - Они там хорошо защищены от любопытных.
  
  
  
   «Да, без сомнения», - кивнул Коплан. Нет ближайших соседей, безлюдное окружение, место выбрано неплохо ... При первой же возможности развернитесь и идите обратно в магазин. Постарайтесь найти на ночь наблюдательный пункт.
  
  
  
   - Планируете ли вы вернуться сегодня вечером?
  
  
  
   - Да, когда наступает ночь. С тобой, если приключения тебя не пугают.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   После этой разведывательной прогулки Коплан покинул Риодон, договорившись встретиться с ним на выезде из города в 21:00.
  
  
  
   Коплан добавил:
  
  
  
   - Если бы вы могли получить автомат, пару TW и фонарик, это сделало бы мне одолжение.
  
  
  
   - Ты получишь это, - пообещал Риодон.
  
  
  
   Затем Коплан вернулся в свой отель.
  
  
  
   Когда он попросил ключ от номера на стойке регистрации, дежурный также дал ему конверт, адресованный г-ну Фрэнсису, комната 827.
  
  
  
   Коплан взял ключ, сунул письмо в карман и пошел к лифту.
  
  
  
   Письмо пришло от Клары. По сути, это было просто предельно лаконичное сообщение: «Комната 703 - кл.».
  
  
  
   Коплан немедленно пошел незаметно постучать в дверь 703. Клара в черной юбке и белой блузке открыла ему дверь и впустила.
  
  
  
   - Я читала, чтобы скоротать время, - сказала она, указывая на разбросанные по кровати картинки. Потом ? Это путешествие ?
  
  
  
   - Очень интересно, - сказал он. Как насчет прогулки?
  
  
  
   Понимая, что он не хочет говорить о своих делах в гостиничном номере, Клара ответила:
  
  
  
   - С удовольствием. Я просто говорил себе, что небольшая прогулка принесет мне наибольшую пользу.
  
  
  
   Они ушли и пешком направились в сторону Грабена.
  
  
  
   «Я возвращаю трубку, которая может дать нам зацепку», - без перехода объявил Коплан. Из полностью надежного источника мне сообщили, что Гелтов контактирует с агентом из Пекина, румыном по имени Максим Кагелу, который работает здесь, в Вене.
  
  
  
   - Без шуток ? - произнесла Клара, впечатленная. Следовательно, гипотеза, выдвинутая Евгением, будет правильной?
  
  
  
   - Видимо да.
  
  
  
   - Это катастрофа для нас, вы понимаете! Geltow знает много политических секретов, и если он доставляет их в Пекин, это катастрофа. Не считая наши каналы, которые он может дать китайцам. У вас есть адрес этой Румынии?
  
  
  
   - Да, но боюсь, что оно устарело. Максим Кагелу жил на Фельбер штрассе, 203, на первом этаже. К сожалению, его не видели по этому адресу больше месяца.
  
  
  
   - Тем не менее, мы проведем небольшое исследование. Мне срочно нужно передать эту информацию Людвигу.
  
  
  
   - Сам ему подарю, как и фото этого румына.
  
  
  
   - Нет, у нас нет времени терять зря. Следующая встреча состоится не раньше завтрашнего вечера у Юджина. А пока Людвиг начнет расследование. Повторите имя и адрес румына?
  
  
  
   Коплан протянул Кларе одну из двух фотографий.
  
  
  
   «Я немедленно иду к Людвигу», - сказала она. Мы встретимся снова сегодня вечером в баре отеля, хорошо?
  
  
  
   - Не этой ночью. Допустим, завтра утром, около 11 часов, на аперитив. Они обещали познакомить меня сегодня вечером с парнем, который мог бы дать мне больше информации.
  
  
  
   - Какого типа ?
  
  
  
   - Я объясню тебе это завтра.
  
  
  
   Они расстались на углу Кольмаркта, и вскоре Клара села в такси.
  
  
  
   Коплан, увидев тяжелые серые облака, затемняющие осеннее небо, решил купить плащ. В ожидании вечеринки он выбрал черный плащ. А еще он купил темно-серую фетровую шляпу, темно-синие тергальные брюки и пару мягких кожаных туфель.
  
  
  
   После чего вернулся в свой отель.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ровно в 9 часов вечера того же вечера Коплан встретился с Риодоном на углу площади Конгрессов, как и было условлено.
  
  
  
   «Фургон припаркован в Пашинг-Гассе, - сказал торговый атташе.
  
  
  
   «Пойдем, - сказал Коплан. У тебя есть материал?
  
  
  
   - Да, мы готовы.
  
  
  
   Они присоединились к машине. Перед тем как отправиться в путь, Риодон, севший за руль, спросил:
  
  
  
   - Каковы ваши точные намерения?
  
  
  
   - Постарайтесь любыми способами выяснить, прячется ли Гелтов в этой лачуге или нет.
  
  
  
   - Каким-нибудь образом?
  
  
  
   - Да. Я, конечно, начну с осмотра места. Потом, если нужно, вломлюсь в дом. Но как грабитель. То есть незаметно.
  
  
  
   - Время взлома - 2 часа ночи, самый разгар первого сна большинства нормальных людей.
  
  
  
   - Я приспособлюсь к обстоятельствам. Следует учитывать несколько факторов: свет, приход и уход жителей и т. Д.
  
  
  
   - Во всяком случае, он у нас надолго, если я правильно понял?
  
  
  
   - Максимум шесть часов. Что бы ни случилось, уедем в 3 часа ночи, последний предел.
  
  
  
   - OK
  
  
  
   Когда они прибыли на Штайнер штрассе, оба были удивлены мрачным видом местности. Поскольку ночь была очень темной, деревенская сторона декора исчезла. С другой стороны, пустыня и безлюдная местность производили впечатление.
  
  
  
   Риодон припарковал фургон на грунтовой дороге сразу за последним поворотом перед Виллой Дуна. Он выключил двигатель, выключил фары.
  
  
  
   «Я думал, нам помогут специальные бинокли ночного видения», - прошептал он. Я был очень вдохновлен, не так ли? Темно, как в духовке.
  
  
  
   «Действительно, отличная идея», - согласился Коплан. Где TW? Риодон пошел за двумя маленькими чемоданами, которые он спрятал под сумками в фургоне.
  
  
  
   «Это игрушка, которую вы просили», - сказал он, протягивая Коплану маленький черный автомат. Это «Вальтер» с 8 выстрелами, преимущество которого в том, что он нигде не указан. Если вам придется его использовать, это никого не скомпрометирует.
  
  
  
   «Прекрасно», - согласился Коплан, сунув пистолет в карман плаща.
  
  
  
   - Вот фонарик, а вот рация. Это карманная модель, которая отлично работает. Свою кладу в нагрудный карман, так удобнее всего.
  
  
  
   - поселились они?
  
  
  
   - Да, и мы в безопасности от посторонних глаз. Стандартное прослушивание не может нас уловить.
  
  
  
   - Хорошо, я позвоню тебе через 15 минут, чтобы рассказать, как у тебя дела. Вы двигаетесь только в случае сигнала SOS или если я не звоню вам более 30 минут.
  
  
  
   - OK.
  
  
  
   Коплан перешел улицу, проскользнул за изгородь и потерялся в темноте.
  
  
  
   Он спланировал свой план мысленно, руководствуясь той смесью инстинкта и опыта, которая делает хороших секретных агентов и хороших грабителей.
  
  
  
   Следует избегать северной стороны Виллы Дуна, то есть стороны, выходящей на улицу. Фары проезжающей машины слишком легко выявили бы причудливую коляску. Поэтому нужно было обойти сад, чтобы подойти к дому с запада.
  
  
  
   Проходя мимо живой изгороди, Коплан услышал низкий голос, раздавшийся из темноты менее чем в пяти метрах от него:
  
  
  
   - Фрэнсис ... Фрэнсис ... Не двигайся, это Юджин говорит с тобой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XVIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Преодолевая изумление, Коплан не дрогнул. Слева от него материализовалась массивная фигура.
  
  
  
   Это был Евгений, агент ГРУ.
  
  
  
   - Что ты здесь делаешь? произнес русский тихим голосом.
  
  
  
   «Как видите, я гуляю», - ответил Коплан. Меня интересует Вилла Дуна ... Кажется, вчера в этом доме был Гелтов.
  
  
  
   - Откуда вы знаете ?
  
  
  
   - Анонимным письмом, адресованным мне в посольство Франции. Но что вас здесь привлекает?
  
  
  
   - Анонимное письмо, отправленное чекисту нашего посольства.
  
  
  
   - Любопытная история, не правда ли? Это ловушка или розыгрыш?
  
  
  
   - Скоро узнаем. У меня шесть человек, которые окружают виллу.
  
  
  
   - Вы надеетесь выбрать Гелтова, если он выйдет на улицу?
  
  
  
   - Ни за что ! проворчал русский. На этот раз я беру на себя инициативу. Как только гаснет свет, приступаем к штурму.
  
  
  
   - Что, если его здесь нет? Вы смешно рискуете.
  
  
  
   «Тот, кто ничем не рискует, ничего не имеет», - ответил Юджин.
  
  
  
   - Вы будете хорошо выглядеть, если парень, который написал эти анонимные письма, будет шутником.
  
  
  
   - Мне все равно. Несмотря на то, что у меня очень мало шансов проехать на повороте в Гелтове, оно того стоит. С мужчиной ...
  
  
  
   Внезапно раздался металлический носовой звук, и Юджин поднес левое запястье к уху.
  
  
  
   Коплан понял, что на запястье русского был кожаный ремешок с миниатюрным трансивером размером и формой с часами.
  
  
  
   В ответ Евгений сказал короткое сухое да фальшивым часам:
  
  
  
   - Да!
  
  
  
   Затем к Коплану:
  
  
  
   - Мои люди принимают меры. Приходите, мы их поддержим. У тебя есть пистолет?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Очень хорошо. Подписывайтесь на меня.
  
  
  
   Проскользнув за живую изгородь, они подошли к дому.
  
  
  
   Коплан вооружился специальным биноклем и осмотрел окрестности здания.
  
  
  
   Внезапно ночную тишину нарушил выстрел. Затем, через несколько долей секунды, раздались новые выстрелы, за которыми вскоре последовала настоящая перестрелка.
  
  
  
   Коплан прошептал:
  
  
  
   - У меня такое впечатление, что обитатели виллы обнаружили ваших людей. Именно на южной стороне происходит бой.
  
  
  
   «Давайте воспользуемся случаем, чтобы атаковать сбоку от входа», - сказал Евгений.
  
  
  
   Он снял, и Coplan последовали его примеру.
  
  
  
   Они были всего в двадцати ярдах от входа, когда внизу загорелся свет, в том числе лампа, выходившая на маленькое трехступенчатое крыльцо в центре главного фасада. Дверь открылась, и на полном свете появился высокий парень в темном габардине. Евгений сказал Коплану:
  
  
  
   - Не тяни! Он один из моих людей! Парень в габардине закричал, увидев появившегося Евгения:
  
  
  
   - Мы приехали слишком поздно, главный! Они подготовлены к отступлению и им удалось бежать.
  
  
  
   Евгений выругался, ворвался в дом, как разъяренный бык. В результате, Coplan, с оружием в руках, а также вошел в павильон.
  
  
  
   Евгений на бегу обошел три комнаты на первом этаже, вернулся в коридор, заметил открытую дверь, ведущую в подвал, сбежал по цементной лестнице, повернул электрическую кнопку.
  
  
  
   Там, в большом подвале с побеленными стенами, на земляном полу лежали два тела с раскинутыми руками, открытыми глазами и стеклянными зрачками.
  
  
  
   Одним из двух погибших был никто иной, как Гелтоу. Что касается второго, то, судя по фотографиям мистера Блэка, это должен был быть Максим Кагелу.
  
  
  
   Юджин, твердая маска, сваренные челюсти, оставались окаменевшими перед зрелищем, которое предстало перед его взором.
  
  
  
   Коплан подошел к двум трупам и положил руку на лоб Гелтову.
  
  
  
   «Еще жарко», - прошептал он.
  
  
  
   «Убийцы убили этих двух мужчин перед тем, как отправиться в путь, это ясно», - сказал Юджин. Но мы их найдем, этих ублюдков!
  
  
  
   Коплан уставился на него и спросил еле слышным голосом:
  
  
  
   - Ваш трансивер работает от батареи?
  
  
  
   - Да, почему ?
  
  
  
   - Отрежьте на несколько секунд, если не возражаете.
  
  
  
   Россия хлопнула в моталках его поддельной часы, пробормотал:
  
  
  
   - И что ?
  
  
  
   - Вы ведь меня ждали? Евгений не ответил. Коплан продолжил:
  
  
  
   - Мои комплименты за качество постановки. Но не устаю, я сразу понял всю историю. Русский холодно посмотрел на Коплана и что-то сказал сквозь зубы.
  
  
  
   - Если вы действительно поняли, советую закрыть его и сыграть в игру. Мне понадобятся ваши показания перед моими коллегами по КГБ.
  
  
  
   - Можно сказать, что это забавная игра в покер, которой вы рискнули.
  
  
  
   - Думаешь ?
  
  
  
   - Если бы я упомянул о вашем последнем письме Кларе, ваш план провалился.
  
  
  
   - Зачем ты это сделал? Мои первые два анонимных письма были предназначены для того, чтобы проверить вас. Но я догадался о твоем характере. Я знал, что вы не устоите перед желанием приехать и исследовать эту виллу.
  
  
  
   - Молодец, ты выиграл. Психология полезна.
  
  
  
   - В любом случае для вас, как для меня, полная тишина. Гелтов и другой парень были застрелены незнакомцами.
  
  
  
   - Рассчитывай на меня. Я забочусь о своем маленьком здоровье. Я даже сделаю вид, что помогаю вам найти виновных в этих двух казнях.
  
  
  
   - Я не так много тебя прошу. Для тебя все кончено. Я собираюсь предложить КГБ прекратить ваше сотрудничество, чтобы у нас была свобода действий исключительно для русских в отношении последующих расследований.
  
  
  
   - Хорошо, это меня очень устраивает. Я пришлю своего соотечественника, который меня ждет с фургоном, и присоединюсь к вам здесь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Экстренное собрание произошло около полуночи в павильоне Юджина под руководством Людвига, заменяющего Алекса.
  
  
  
   По правде говоря, это была формальность. Смерть Гельто положить конец сотрудничеству Coplan, в КГБ и ГРУ, решив заботиться о самих дальнейших исследованиях.
  
  
  
   Евгению, с замечательным умением до конца, удалось добиться того, чтобы его точка зрения была принята высшими советскими властями.
  
  
  
   Поэтому Коплан попрощался с Кларой и Людвигом, после чего Юджин отвез его обратно в отель «Европа».
  
  
  
   Когда они ехали к центру Вены, Коплан спросил:
  
  
  
   - Между нами, Юджин, разве Гелтов уже не был в руках ГРУ, когда КГБ похитил меня, чтобы запереть в клинике доктора Сержа?
  
  
  
   - Да, - признал россиянин. И румынский тоже.
  
  
  
   - Почему вы заставили меня сыграть эту роль?
  
  
  
   - Нам пришлось адаптироваться к непредвиденной ситуации. Ваше похищение было принято решение и осуществляется КГБ без нашего ведома. Однако, как мы не хотим, чтобы передать Geltow над своим начальством, нам пришлось импровизировать трюк, чтобы не отставать от выступлений. Мы получили приказ ликвидировать Гельто на благо, но таким образом, что КГБ не могли узнать правду.
  
  
  
   - Крейтер, ты его застрелил?
  
  
  
   - Форс-мажор. Крейтер мог знать, что мы вызвали Гелтова в Берлин. Чтобы избежать катастрофы, я был вынужден принять решение.
  
  
  
   - И Алекс тоже, конечно ...
  
  
  
   - Это передача, к сожалению. Я понял, что он начинает задавать себе вопросы. А так как он не был глуп, я чувствовал в тот момент, когда приходит он узнает правду. Там тоже, мне было приказано сократить этот вопрос.
  
  
  
   - Мертвая рука не пойдет! - саркастически сказал Коплан.
  
  
  
   - Приходилось любой ценой поддерживать видимость, повторяю. Товарищи из КГБ никогда бы не простили нам подавление одного из них по собственной инициативе, даже такого гнусного парня, как Гелтов. Иногда отношения между нами и КГБ натянуты.
  
  
  
   - Неужели Гелтов предал в пользу китайцев?
  
  
  
   - Нет, не то, что я знаю. И я не верю, что бы прийти к этому. Он был верным патриотом. Но фанатизм и методы вызвали гнев военного штаба Верховного ... Вы знаете, Фрэнсис, есть люди, рвение в конце концов оборачивается против причины они утверждают, что служить.
  
  
  
   «Мы все знаем таких людей», - кивнул Коплан.
  
  
  
   Они прибыли перед отелем. Евгений протянул руку и, улыбаясь, прошептал:
  
  
  
   - Удачи ! И не забудь мой совет!
  
  
  
   «Мои наилучшие пожелания генералу Колеву», - ответил Коплан, тоже улыбаясь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В Париже, когда он узнал об исходе дела Гелтова и неожиданных изнанках этой истории, Старик ограничился бормотанием:
  
  
  
   - Как бы мы ни ломали голову, мы всегда забываем простые и элементарные истины, которые открываются перед нашими глазами. Мы хорошо знаем, что существуют взаиморасчеты между службами одной страны. Но когда дело доходит до СССР, мы всегда представляем себе, что их охранные организации образуют однородный блок непревзойденной согласованности. Это явно неверно. Везде, где есть мужчины, случаются братские ссоры. И это не относится к сегодняшнему дню, поскольку наша бедная мать Ева, у которой было только два сына, увидела, как первый убил второго.
  
  
  
   - По неудачному стечению обстоятельств я оказался втянутым в этот семейный спор. Это еще один урок, который я запомню! Ради всего святого, не записывайте мои откровения в письменный отчет.
  
  
  
   - Не буду. Один из ваших коллег был бы счастлив показать русским, что вы не умеете держать язык за зубами.
  
  
  
   - Даже в отношении Лондона и Претории без лишних комментариев. Сообщите им о смерти Гелтова, и точка.
  
  
  
   - Я не в привычке говорить больше, чем нужно, уронил Старик.
  
  
  
  
  
  
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"